Никоян Тимур Эдуардович : другие произведения.

Банды Южной Мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Рассказ про пацана, который хотел выбиться в "ЖИЗНЬ".
  
   1
  
  Лил холодный осенний дождь. Улицы были залиты, словно тысячи цистерн воды сбрасывала на них гигантская рука.
   Модест глубже закутался в свой плащ и оглянулся. В узком тёмном проулке кто-то копошился в ящике, прятался от дождя. Модест пошёл вперёд по тротуару, прикрываясь от падающей воды хилым зонтиком. Его мысли не предвещали ничего хорошего на первые пять дней его существования, дальше он и не заглядывал. Модест рос простым уличным пацаном, таким же, как и все его друзья и товарищи по двору, в котором он жил в трёхэтажном доме вместе с матерью и отцом, бабушкой и дедом. Несколько лет назад он переехал из своего района в Тихий, район, прославившийся особенным во всем городе скоплением бандитов и мафии. Как ни странно, их не разгоняли, даже не пытались ограничить их деятельность, наоборот, городские власти Южной Мечты, так назывался город, всецело содействовали им, почти помогали. Модест поселился там в небольшой однокомнатной квартирке, купленной ему на сбережения родителей, начал работать в ЮРМЗ - Южном Ремонто-Механическом Заводе - простым рабочим. Денег, которые ему выплачивало скупое начальство, всегда не хватало, иногда приходилось даже голодать. Парень хотел разбогатеть, ему не хотелось больше жить впроголодь, он не мог выносить боли в животе от голода. Работа от этого выходила неладная, а начальник цеха грозился его выгнать, допусти он ещё хоть одну ошибку. Зато соседи у пацана попались хорошие, непьющие, не было слышно ни пьяных драк, ни ругани, они помогали ему, давали иногда соль, сахар, чай.
   Модесту было двадцать пять лет от роду, он был не худ, но и не расплывался в ширину, как тюфяк, его глаза цвета серого северного неба, тускло отсвечивали от фонарей, когда он проходил мимо них. Его среднего роста фигура сначала проплыла по улице Даров, затем он свернул к себе во двор. Там, как обычно, стояли две машины - "Единичка" старика Тимофеева и черный "Массер" модели 1900 года жигана Сани. Капли с громким стуком разбивались о блестящую поверхность. В подъезде стояли обычные для этого времени молодые люди, курили папиросы и разговаривали. Тучи нависали тёмные, обещая такую погоду ещё несколько дней. Модест поглядел мельком на окна своей квартиры и поднялся по ступенькам. На второй этаж. Вставил ключ в замок, повернул, дверь со скрипом отворилась. Он зажёг свет в прихожей, прошёл на кухню поставил чайник на печь, запалил поленья. Ещё много поленьев лежало в углу в его комнате, на осень и зиму хватит с лихвой. В квартире было холодно, Модест не снимал плаща и свитера под ним. Надо найти лучшую работу, подумал Модест, меня мучает бессонница уже половину недели, я не могу заснуть от пустот в желудке. Ещё этот господин Миртов, не хочет платить хотя бы на пятьдесят копеек больше. Он своей госпоже больше покупает за день украшений, чем мне платит за год. Ещё отцу с матерью надо помогать, деньги давать. Модест схватился за больную голову, его мучило множество вопросов, не терпящих отлагательств своих решений. Чайник закипел, он сделал себе чай, выпил с остатками булочки и масла, и, не раздеваясь, лёг спать в холодную постель и завёл будильник, чтобы ни в коем случае не проспать на работу.
   Вечером следующего дня он возвращался привычным путём домой. По дороге, идущей вдоль улицы Даров, обычно вечером мало машин, если в час проедет пять-десять, и то хорошо. На улице было безлюдно, небо хмурилось. Модест нёс в кармане получку - пять рублей, среднюю зарплату рабочих. В переулке возле дома к нему подошли двое и попросили закурить. Он сказал:
   - У меня нет сигарет, - собираясь идти дальше, но ему преградили путь. Они стояли в середине переулка между домами, Модест увидел, что сзади подходит ещё один. Мужики были закутаны в теплые плащи и шарфы, а кепки напялили так, чтобы не было видно лица.
   - Я не ослышался, он сказал, что у него нету? - спросил один другого.
   - Ты не ослышался, - буркнул тот, не поворачивая головы.
   - Ну, что будем делать? - спросил первый. - Может, отдашь за сигареты деньгами.
   - Ты чего, мужик? Я тебе ничего не должен, - возмутился Модест. Он был не из робких "лошков", сразу смекнул, что хотят эти двое. Сзади его толкнули, Модест не поворачивал головы, ожидая удара спереди.
   - Ты - не должен, - согласился мужик. - Мы тебя и не обязываем. Мы хотим у тебя попросить немного денег. Всю твою зарплату.
   - Этого слишком много, чтобы купить сигарет, даже пачку, - сказал Модест. Он поразился наглости бандитов. С ним ничего подобного не было всё время, пока он переехал и жил в Тихом.
   - Придётся поделиться, - произнёс голос сзади.
   Модесту пришла в голову мысль, что его сейчас могут убить из-за всего пяти рублей, на которые и пожить не успеешь, хватит только на неделю, не больше. Парень вдруг резко бросился на двоих впереди, разводя руки в стороны и отталкивая мужиков к стенам домов. Потом был быстрый стремительный бег к своему дому, взлёт по лестнице на второй этаж, спешное открытие двери и ложащийся в петли засов. Модест отдышался и упал на кровать. Соседи ещё не спят, думалось ему, если преступники знают, где он живёт, они будут ломиться в квартиру, а сосед Дмитрий Емельянович вызовет жандармов в цветных костюмах.
   Через некоторое время под дверью раздался шорох, он повторился несколько раз. Потом дверь начали скрести, и чем-то ударять по замку. Дверь держалась, но злоумышленники не собирались останавливаться. Модест слушал их шаги за дверью и приглушённые голоса с затаённым сердцем. Он мог бы вызвать милиционеров, но что-то сдерживало его руку, которая тянулась к телефонной трубке. Если их сейчас повяжут и посадят на несколько лет, то они отсидят срок, выйдут и найдут меня, подумал Модест. Что будет с ним после этого, парень не хотел даже думать. А, может, вой сирен отгонит преступников... Дверь резко отворилась в сторону. В прихожую влетели трое разъярённых мужика в чёрных осенних пальто. Их глаза быстро нашли затаившегося молодого человека. Один двинулся на него, а остальные пошли обыскивать кухню на предмет денег и ценностей. Модест стоял в своей комнате. Он вдруг побежал на ворвавшегося мужика. Тот не ожидал такого напора со стороны загнанного в угол парня, не устоял от толчка и опрокинулся навзничь, ударившись об пол затылком. Остальные двое, ещё больше рассвирепев от дерзости Модеста, выбежали из кухни и вдвоём напали на хозяина квартиры. Они били его долго, сначала руками, потом повалили на пол и забивали ногами, кровь летела во все стороны с разбитого лица. А когда поднялся, оправившись от удара, третий, он выломал ножку от стула и начал избивать Модеста ею по голове, рукам, спине, животу, бил по ногам и по кистям рук, чтобы сломать пальцы. Соседи молчали, они, будто, все уехали из квартир холодной осенью жить на дачи или заснули крепким сном. В середине этой кровавой для Модеста ночи бандиты вынесли из его квартиры несколько десятков рублей, которые он смог накопить за несколько лет, большие деньги для обычного рабочего, и то немногое, что парень смог купить себе, чтобы скрасить скучное время своего существования. Модеста они оставили лежать в ванной его квартиры, всего избитого, в крови. Красные сгустки стекали по щекам, из носа, под глазами темнели синяки, по всему телу ссадины от ударов и ушибов жутко болели. Кровь разлилась по дну ванны красной лужей, медленно стекала в слив.
   Наутро Модест проснулся от дикой, невыносимой боли во всём теле. Он кое-как перевязал свои раны, приложил к синякам холодные компрессы. Сегодня у него начинались несколько выходных. Как же мне не повезло, надо было все же вызвать милицию, думал Модест, сидя на кровати. Сиделось ему, конечно, не совсем удобно, мышцы спины ни в какую не желали держать избитое тело, ему постоянно хотелось пить, но он не мог шевелиться из-за тяжести, давившей ему на плечи огромным исполинским грузом. Ближе к полудню боли ослабли, но не ушли насовсем. Модест не выходил из квартиры, опасаясь показываться на людях в таком виде. Он понял, что ещё два дня проваляется в постели, только потом сможет полноценно двигаться. А через два дня постоянные дожди закончились, небо очистилось от туч, неярко засветило солнце, дни стали маленькими, с каждым часом ещё больше уменьшаясь. Модест задумал отомстить тем людям, которые избили его и обнесли квартиру. Он знал Сашу, местного жигана, который ездил на "Массере". Он мог обратиться к другим, более влиятельным людям, которые бы помогли Модесту. Не без компенсации, конечно. На такой случай у парня всегда была заготовлена сумма денег. Он постоянно пополнял ее, потому что стоимость подобных услуг повышалась с каждым месяцем. На третий после побоев день Модест отправился в подъезд, где жил Саша, без труда нашел его квартиру - все знали, где живет такой уважаемый человек - позвонил. Дверь открыл сам Саша.
   - Здорово, Модест, - сказал он, немного удивившись. - По какому делу?
   - Здравствуй, Саша. Мне надо поговорить с тобой.
   - Хорошо, - хозяин закрыл дверь в квартиру и вышел в обшарпанный коридор.
   Модест демонстративно снял очки и показал жигану свое избитое лицо. Тот изменился в лице, спросил недоумённо:
   - Где это тебя так?
   - Три дня назад, в моей квартире.
   - Почему же меня не позвал? Я бы подсобил. А сколько их было?
   - Трое.
   - Понятно. С одним бы ты справился. Здоровый какой.
   - Саша, я хочу отомстить им.
   - Ты знаешь их?
   - Они - местная шваль, отбросы. Саша, у тебя есть возможность связаться с... более влиятельными людьми и наказать этих... воров?
   - Так они ещё и воры? - удивился жиган. - Сколько взяли?
   - Почти всё, что успел нажить за год.
   - Понятно. Хорошо, я поговорю с людьми. Но это будет стоить некоторых денег. Также ты должен молчать. Как рыба. Ты меня понял?
   - Да.
   - Вот и хорошо. Завтра под вечер зайди ко мне. Там посмотрим. А вообще ты молодец, что пошёл ко мне, а не зазвонил в милицию. Это дает тебе больше шансов для мести. Понимаешь?
   Модест кивнул.
   - Спасибо, - тихо сказал парень.
   - Потом благодарить будешь, - Саша кивнул. - Спокойной ночи. - Он зашёл к себе и закрыл дверь.
   Вечером Модесту не спалось. Он все думал, как будет наслаждаться избиением каждого сантиметра тела этих преступников. Через день тишину в квартире молодого человека нарушила телефонная трель. Он подошел и снял трубку.
   - Алло.
   - Здравствуй, сосед, - это был Саша. - Я тут пробил кое-что. Можешь зайти ко мне, если все еще не передумал.
   - Когда зайти? - спросил парень.
   - Да хоть сейчас. Я не занят.
   - Хорошо. Буду через пять минут. - Модест положил трубку. Все в его теле встрепенулось, кровь ударила в виски. Он спешно оделся и побежал к Саше. Тот встретил его, открыв дверь, и пригласил пройти в квартиру. На кухне горел свет, на столе исходила теплым паром кружка с чаем. Саша присел, указав Модесту на стул, отпил напитка.
   - Может, чаю? - предложил Саша, но молодой человек отрицательно покачал головой. Жиган продолжил:
  - Ты знаешь, тебе повезло, парень. - Саша посмотрел прямо в глаза молодому человеку. - Люди оказались на твоей стороне. Тот, кто держит Тихий, не любит хулиганов, промышляющих на улицах его района. Поэтому он согласился помочь.
   - Сколько? - прямо спросил Модест.
   - Подожди. Речь идет не о цене услуги, а об испытании. Твоем испытании.
   Парень удивленно уставился на соседа, явно не понимая, к чему тот клонит.
   - Успокойся. Тебе всего лишь хотят предложить хорошую работу, перед этим проверив, и все.
   - С чего бы это бандитам интересоваться моей скромной личностью?
   - Ну, почему обязательно бандитам? - Саша отхлебнул чая. - Будем говорить, "предпринимателю", который ищет таких вот ребят, как ты.
   - Чем я лучше остальных?
   - Ты знаешь, ты понравился этому человеку. Да, кстати, его зовут Николай Дмитриевич.
   - Я не за этим пришел. Сколько? - еще раз повторил свой вопрос Модест.
   - А не было разговора о деньгах. Не-бы-ло, - раздельно произнес Саша. - И все тут. Я ж тебе говорю, пойдешь с нами бить этих беспредельщиков - не заплатишь ни копейки и станешь уважаемым в определенных кругах. Ну, а если ты хочешь давать деньги... На это Николай Дмитриевич дал однозначный отказ. Так что думай. Слово за тобой. И вспомни, кем ты сейчас работаешь. Может стоит поменять жизнь к лучшему? Пока. - Саша допил свой чай и проводил гостя до порога. Выйдя за дверь, Модест обернулся к жигану и сказал:
   - Я подумаю над предложением. До встречи.
   - И тебе пока. - Последнее, что услышал Модест, был легкий шорох закрывающейся двери.
   У себя в квартире молодой человек помылся и лег в постель. Основная мысль никак не могла улечься у него в голове. Он твердил себе уже сотый раз: не суйся в это дело, не суйся. Это говорил разум. А оскорбленное сердце требовало мести. Отдай ты эти деньги, думал парень, хрен с ними, новые заработаешь. Нет, тебе надо влезать в разборку, связываться с местными бандитами, натворить невесть что и потом это расхлебывать? Ты изменился, Модест, ты очень сильно поменялся. И жизнь твоя от этого не улучшится, наоборот, как бы не стало хуже.
  
   2
  
   Встреча состоялась в ресторане в центре Тихого. Он находился возле шумного рынка. Туда приехал человек, который держал этот район, его охрана, жиган Саша, еще пара человек из соседнего с Тихим поселка, видимо, тоже бандиты. За столом уже сидел Модест и что-то лениво пережевывал. Пришедшие поздоровались, присели на стулья. Разговор сразу не начинали, сперва поели и выпили прекрасного вина. После небольшой трапезы разговор начал Николай Дмитриевич. Он сказал:
   - Ну что, молодой человек. Приступим к обсуждению твоей проблемы. Но сначала я задам маленький вопрос. Ты согласен?
   Модест поглядел на немолодого уже Николая, сказал поникшим голосом:
   - Да. Я все решил.
   - Хорошо. Но я не чувствую в твоем голосе уверенности. Она тебе понадобится, когда ты пойдешь на дело с моими людьми. Понимаешь, я держу этот район вот уже десять лет, и я не видел подобных беспорядков. Были, конечно, неурядицы с чиновниками, но их решали простым способом - взятками. Но такое дело не решишь деньгами, - Дмитриевич вдруг посерьезнел. - Я думаю, вам стоит проучить этих сволочей, сделать с ними то же самое, что они сделали с тобой. Тебе все ясно?
   Модест кивнул и сказал:
   - Да.
   - Вот и хорошо. - Николай Дмитриевич откинулся на спинку стула и прикрыл глаза.
   - Где же моя молодость, где же мои годы? Они ушли навсегда. Я уже старый стал. Но вы молодые, я для вас стараюсь. Дела нужно отдавать кому-то, кто будет с нормальной головой на плечах. Не тупым же головорезам в самом деле я оставлю свой бизнес в этом районе? - Николай Дмитриевич на несколько мгновений попал в свои воспоминания.
   - А когда вы хотите, чтобы мы пошли на дело? - спросил Модест.
   - Завтра. - Николай снова стал напряженным. - Мои ребята узнали, где ошиваются эти подонки. Они обычно просаживают деньги в казино на конечной остановке маршрута номер 100. Вы должны устроить избиение этих троих прямо в казино, на публике. Его хозяин давно мне не платит, а деньги сами собой не появляются. Как раз подвернулся удобный случай показать свою силу. Я, наверное, даже заплачу тебе, Модест, если все пройдет гладко. - Николай улыбнулся.
   - А сколько нас пойдет? - спросил Модест.
   - Все на месте, все на месте. Мне придется откланяться, дела не ждут. - Дмитриевич встал из-за стола, взял с вешалки пальто со шляпой и сказал:
   - До завтра, уважаемый. - С этими словами он удалился вместе со всеми, оставив Модеста в одиночестве размышлять над смыслом разговора.
   Наверное, судьба решила сделать крутой поворот, развернувшись удачей к нему. Возможно, но это всего лишь видимое, не скрытое тенью преступлений, будущее. Что будет дальше, никто не знает, кроме бога, или богов. Быть может, этот мой поступок совершенно иначе, врознь с моими желаниями, изменит мою жизнь, думал Модест. Тем не менее, молодой человек не боялся никаких перемен, тем более что они в скором будущем приведут его к богатству. Главное, не надо слишком уж рваться вперед, подумал парень, а ни то может получиться так, что все радости вмиг закончатся. Модест всей душой не хотел этого.
   Утром следующего дня, когда солнце уже поднялось достаточно высоко, Модест повстречал во дворе своего дома жигана Сашу. Он возился в своей машины, чистил и убирал ее, вытряхивал пыль с подножных ковриков. Завидев идущего к нему соседа, он помахал рукой.
   - Здравствуй, Модест, - сказал Саша, пожимая протянутую руку. - Ты готов?
   Парень посмотрел на жигана удивленно, пожал плечами:
   - Для такого дела - всегда.
   Саша вылез из машины, отложил то, что было в руках и сказал:
   - Завтра придется поработать битами. А может и финкой.
   - Да ну? - поразился Модест. - Ладно, биты, но нож зачем?
   - Николай хочет, чтобы мы порезали одного из них, но не до смерти. Он сказал, это произведет большое впечатление на публику.
   - А как же милиция, охрана казино?
   - За это не волнуйся. - Саша достал из штанов пачку папирос, предложил Модесту. Тот отказался. Саша подкурил от спички и продолжил:
   - Завтра в восемь вечера жду тебя здесь во дворе. Видишь, я поменял номера. Это чтобы желающие звонить в милицию ошиблись и запомнили не тот номер.
   - Понятно. Так мы поедем на твоей?
   - Да. У пацанов машины на ремонте. Ну, бывай. Мне еще работу надо доделывать.
   Модест спросил у жигана, не нужна ли ему помощь, но получил отрицательный ответ. Затем парень пошел по магазинам прикупить еды и немного новой одежды, старая износилась, и пришел домой только под вечер. Дома он, как всегда, поужинал, выпил чаю и лег в постель. Но спать не хотелось совсем. Тревожные мысли мучили его. Наверное, так всегда бывает, когда человек чувствует близкие перемены. Может даже, как ученик или студенеет перед экзаменом. Модест знал, что вся жизнь - один сплошной экзамен. Но завтра у него было очень серьезное испытание, которое надо было пройти. И пройти не как-то, чтобы отвязались, а чтобы показать, на что ты способен. Ведь от этого зависит его дальнейшая жизнь, возможно, даже судьба. Модест поежился под одеялом. Завтра надо было не просто избить троих человек - драться он умел и любил с детства - надо было сделать это при свидетелях, чего он боялся больше всего. А на него еще будут смотреть бандиты с района, которые все в точности передадут своему Николаю Дмитриевичу. Ладно, пора спать, подумал Модест, утро вечера мудренее.
  
   На утро парень проснулся рано, в шесть часов. После обычных гречневой каши, чая на меду и кусочка булки, Модест вышел на свежий воздух прогуляться по двору. Солнце поднималось, но еще не ярко светило, зато яркие лучи уже залили небосвод, весело играли на окнах в квартирах верхних этажей. Модест прошелся по двору и вернулся в квартиру. Войдя в помещение, он почувствовал, что легким уже не хватает той свежести, которую дарит только воздух утром в солнечный день.
   День длился неестественно долго, будто время потекло иначе, медленнее. Но так было лишь для Модеста. Пацаны из бригады Николая Дмитриевича готовились вечерком выйти на дело. Они собирали в багажник Сашиной машины биты, один взял нож. Когда ровно в восемь к подъезду Модеста подъехал черный "Массер" и посигналил, парень быстро вышел и незаметно прыгнул в отворенную дверь. Когда она захлопнулась, машина резко тронулась с места и поехала в направлении конечной остановки в Тихом, туда, где всегда толпились разные маршрутники и таксисты.
   Казино начиналось с маленького аппарата, одиноко стоящего прямо на остановке. Потом его хозяин решил добавить еще один, уже побольше, а вскоре оба аппарата убрали. Рядом с пристанищем многих маршрутных такси засиял новой вывеской игровой зал. Потом его расширили и сделали казино. В нем разного рода сброд просаживал свои деньги, щедро одаривая руганью каждый свой проигрыш. Оставляя при этом массу денег в автоматах.
   Черный "Массер" медленно подъехал к дверям казино. В машине всего, включая водителя, находилось пять человек. Сейчас они быстро выгружались изо всех дверей. Один, водитель, подошел к багажнику, открыл крышку. Каждый взял себе по бите. На них никто пока не обратил внимания, но это только до времени. Водитель щелкнул замком и оставил машину. Все пятеро вошли в зал казино. Он был не очень большой, десять на пятнадцать квадратных метров. Сбоку возле стены расположился небольшой бар, за столиками сидели быковатые посетители вместе с блондинистыми девчушками и подливали им в рюмки водки. Воздух был пропитан запахами алкоголя, сигарет и... денег. Он влез в ноздри вошедших сразу, как только они переступили порог заведения. Охранник, здоровый "лоб", увидев биты в руках мужчин с явно уголовными лицами, попытался остановить их, но, заметив жигана Сашу, успокоился. Попросил только сильно не шуметь, а то начальство будет ругаться.
   - Твое начальство уже предупреждено, а денежки заплачены, - сказал Саша, чуть наклонив бритую голову "лба" к своему лицу. - Так что стой на месте и не влезай, понял? А если надо ты подсобишь вынести из казино тела.
   "Лоб" удивленно воззрился на Сашу, но тот успокоил его, сказав, что тот получит свою долю по окончании одной работенки.
   Парень согласно кивнул и встал в привычную позу возле дверей. Тем временем жиган ушел искать знакомые лица среди толпы посетителей бара и игроков, которые нужно было немного подправить.
   - Эй ты, там, - крикнул Модест, увидев одного из своих обидчиков. Он смотрел как его дружок просаживает деньги в аппарат. - А ну иди сюда.
   Мужик поздно спохватился, и поплатился за задержку. В следующее мгновение Модест уже навис над поверженным, избивая его битой. Кровь летела во все стороны, мужик оказался хорошо откормленным, словно свинья и обильно поливал своей красноватой жидкостью пол и стены казино. Второй, тот, что играл, попытался среагировать и слезть со стула, но его мозг все еще был захвачен этими вишенками-бананчиками, которые резво скакали по экрану. Он не смог трезво среагировать на ситуацию. Модест заметил встающего со стула мужика и хватанул его по черепу битой. Тот схватился за голову и упал на отделанный плиткой пол. Третий сам подбежал к Модесту, но тут вмешались бандиты. Они втроем налетели на последнего мужика и начали его избивать. Многие игроки отбегали в сторону от дерущихся, один попытался разнять, но получил за это битой по ноге. Охранники стояли в стороне и равнодушно смотрели на избиение. Внезапно один из бандитов достал нож и ткнул им одного из мужичков, который валялся в луже крови на полу.
   - Все! - крикнул Саша. - Уходим!
   Бандиты начали разворачиваться и уходить с места побоища. Модест тоже отправился за ними, еле оторвавшись от кровавого месива, которое было лицом одного из обидчиков молодого человека. Они вышли из казино, не обращая внимания на изумленные и рассерженные взгляды в спину. Через несколько мгновений черный "Массер" рванул с места, оставив за собой завесу дыма и следы от шин на асфальте.
   - Эти еще не скоро придут в себя, - обрадовано говорил один из бандитов. - Они потонули в своей крови! Ха-ха!
   - Я расскажу Николаю, как ты дрался, - сказал Саша, обращаясь к Модесту. - Ты действительно отомстил за себя. И помог Дмитриевичу. Эй, пацаны, как насчет немного водочки?
   Из задней части салона раздался воодушевленный гул.
   - Но сначала надо заехать к Николаю, - сказал Саша.
   "Массер" свернул с основной дороги, тянувшейся между домами, и поехал на небольшой пригорок, расположенный немного восточнее Тихого. Там, насколько знал Модест, расположился автосервис. Хозяином был миловидный человек в возрасте, который занимался этим бизнесом еще с тридцати лет. Он был близким, очень близким другом Николая Дмитриевича, и звали его Валерий Валерьевич. Кличка Валерьян.
   Дорога пошла уже, справа над ней нависла почти вертикальная гора, поросшая густым лесом. Вскоре за поворотом появилась неоновая вывеска "Автосервис Тихий". Модест про себя усмехнулся, но виду не подал, что название не совсем соответствует месту. "Массер" плавно притормозил около ворот, из дверей вышли люди. Саша припарковал машину на небольшом отшибе и постучал в ворота. Через минуту открылась небольшая калитка, в ней стоял здоровенный парень, который, несмотря на его размеры, не казался таким неуклюжим. В руках он держал обрез.
   - А, это ты, Сашка, - облегченно выдохнул он. - Заходи. Здоровяк отошел, давая место для прохода. Перед зданием автосервиса расстилался огромный двор, прибранный и целый, будто цемент только что залили. Сразу справа начинались гаражи, которых разместилось четыре вдоль забора. Они тускло сверкали в лунном свете новой краской. Во дворе стояли две машины. Одна - "Ермей" девятой модели, а другая - "Прама-7789". Все они были новенькими и поблескивали краской.
   - Прошу, - сказал мужик, встретивший Сашу. - Пойдемте, хозяин уже ждет вас.
   Он подвел их к красивым входным дверям, которые сами открывались, только человек подходил к ним. В здании, где располагался главный офис директора и кабинеты других служащих, с красивой отделкой, украшенном стоящими в горшках цветами, компанию провели к серебристым дверям лифта. Они поднялись на четвертый, самый верхний этаж и прошли к офису Валерия Валерьевича. Мужик легонько постучал в дверь, затем открыл ее и зашел. Вслед за ним прошли и бандиты с Модестом.
   - О, это вы! Наконец-то, - Николай Дмитриевич привстал со стула, чтобы поприветствовать вошедших. - Присаживайтесь и угощайтесь. - Он указал на стол, накрытый так, что блюда чуть не валились за край.
   В офисе царил полный порядок, за которым, сразу было видно, следили очень тщательно и каждый день. В левом углу в стену был вмонтирован массивный телевизор с плоским экраном, рядом располагались два экрана, на которых отображалось то, что снимали камеры на входе у четвертого этажа: на лестнице и у лифта. На всякий случай, если остальные системы безопасности откажут или будут выведены из строя внезапным вторжением конкурентов или убийц.
   - Как прошло дело? - спросил Николай, когда все расселись по удобным стульям и принялись закусывать, не забывая и про водку.
   - Все замечательно, - молвил Саша, прожевывая кусок хлеба.
   - А как наш, - мужчина помедлил, не зная, как лучше назвать гостя, - новый знакомый?
   - Модест был великолепен, - без тени лести сказал Саша. - Он избил двоих своих обидчиков.
   - Ну что ж, я надеюсь, эти уроды запомнят урок. Навсегда. Хорошо, отдыхайте, завтра поговорим о делах. - Он отвалился на спинку стула и продолжил разговор с Валерьяном.
   - Ты молодец, - проговорил Саша Модесту. - Другой бы затрусил и не согласился на такое.
   - У меня это в крови, - ответил парень. - Еще мой дед избивал своих обидчиков в школе, а потом и в институте.
   - Понятно, - кивнул жиган. - Только не ясно одно. Где ты пропадал раньше? Ты мог бы найти себе приличную высокооплачиваемую работенку.
   - И стать преступником? Нет, это не для меня. - Модест оглянулся на Николая Дмитриевича, не слышал ли он его слов, но тот увлеченно беседовал с другом, и парень успокоился. Прошло несколько минут, после чего Николай отвлекся от разговора и, повернувшись к Саше, сказал:
   - Поблагодари нашего знакомого за помощь. - И, обращаясь к Модесту, проговорил радостно:
   - Спасибо вам. Вы решили некоторую нашу проблему. Мы очень благодарны вам за это и никогда не забудем вашей услуги. А теперь Саша поблагодарит вас. Прошу, Александр.
   Жиган вывел Модеста из офиса и отвел в угол коридора. Там он извлек из-за пазухи своего пиджака увесистый конверт и передал его парню.
   - Спасибо тебе от Николая Дмитриевича. Он просил передать тебе, что ты можешь рассчитывать на его поддержку. Но еще можешь устроиться к нему на работу. Нам нужны такие, как ты.
   Через полчаса Модеста вместе с Сашей отвезли домой на "Праме-7789", потому что жиган напился настолько, что его пришлось тащить в салон. По дороге он заснул. Модест отвел его в квартиру и уложил спать в коридоре. А сам усталой походкой отправился спать к себе.
  
  3
  
   Наутро Модест проснулся с небольшой головной болью. Он немного перебрал водки вчерашним днем, поэтому голова гудела, а пересохший рот требовал жидкости. Модест выпил четыре стакана и прошел к своему письменному столу. Там в выдвижном ящике лежал конверт, который дал парню Саша. Начинающий преступник не заглядывал в него вчера ночью, просто сунул его в стол. Заклеенный край конверта с сухим треском оторвался и улетел в ведро. На стол выпало несколько красноватых и зеленых бумажек - Николай Дмитриевич никогда не скупился на оплату услуг своим помощникам. Двадцать рублей! - подумал Модест. - Какая сумма! И всего-то за избиение троих человек. Но, быть может, они перешли дорогу очень важным людям, не только этому Николаю Дмитриевичу. Хотя, он платил и за молчание.
   Через час Модест вышел из подъезда и направился к автосервису. Он нарядился в костюм, как делал это Саша. Вывеску уже погасили, возлуеворот подметал дворник, тот крепкий мужик, что встретил их с Сашей вчера.
   - Вы к кому? - спросил дворник, не поднимая головы.
   - Николай Дмитриевич в офисе? - в ответ прозвучал вполне ясный вопрос, говорящий о цели визита.
   Мужик пригляделся в хмурое с похмелья лицо парня, улыбнулся и сказал:
   - А, так это ты. Что вчера приходил... Почему сразу не сказал?
   Парень не ответил, а мужик с метлой подошел к воротам, покрутил в замке ключом и приглашающим жестом указал в проход.
   - Проходи. Николай Дмитриевич в том же офисе, у Валерия Валерьевича.
   "У Валерьяна, - подумал Модест. - Что этот охранник так раскудахтался о своем шефе? Ну да, уважение..." Парень прошел по чистому двору к дверям здания и поднялся на четвертый этаж. У дверей стояли двое в черных костюмах. Они спросили цель приезда и, услышав знакомые имена своих хозяев, пропустили Модеста внутрь.
   Дверь в офис открылась без шума. На парня сразу посмотрели десять пар глаз - хозяина, Николая Дмитриевича, двух его охранников и жигана Саши. Валерьян хмыкнул и продолжил общаться с Николаем, а Саша встал и поприветствовал Модеста. Тот поздоровался со всеми.
   - Присаживайся, - сказал он, указывая на свободное мягкое кресло. - А ты, вижу, решил поработать у нас.
   - Ты прав, - ответил Модест. - Мне надоела постоянная жизнь в бедноте. А жить в этой квартире ну совсем ни в какие рамки не идет. - Кресло было удобное и настолько мягкое, что не хотелось из него вылезать. - Везде плесень, соседи заливают сверху, несмотря на то, что трубы недавно поменяли...
   - Ничего, - упокоил жиган. - Скоро ты построишь себе особняк и станешь крутым уважаемым бизнесменом. Только надо провернуть одно дельце.
   Тем временем к ним повернулся Николай Дмитриевич и сказал:
   - Модест, ответь на один вопрос.
   - Да, я вас слушаю, - ответил парень. Остатки алкоголя в крови испарились, будто их и не было.
   - Скажи, ты согласен работать в нашей организации?
   - Да, - молвил Модест после минутного раздумья. - Я за тем сюда и пришел, поступать на работу.
   - Отлично, - удовлетворению Николая от ответа парня не было предела. Он ожидал более худший его ответ. - Сегодня же ты зачисляешься к нам как... - он помедлил, подбирая слово, - специалист по выбиванию денег или по защите людей от других, подобных нам... организациям.
   - Хорошо, - ответил Модест. - Я рад. - Он привстал и пожал руку Николаю Дмитриевичу.
   - А теперь перейдем к делу, - новый работодатель вновь посерьезнел. - Надо съездить в Ардли-сити и проконтролировать загрузку цитрусовых на наши грузовики возле границы у реки. Нашей доли, разумеется. Остальные части заберут другие. Их надо сопроводить до нашего рынка в Тихом. Все ясно, парни?
   - Да, - ответил за всех Саша.
   - И еще. - Николай Дмитриевич подошел к бару, налил себе сока и присел обратно за стол. - Вечером, ребята, надо будет купить вам оружие. Я знаю одного торговца, он мой давний знакомый. Пока будете ехать с грузовиками, подумайте, какое вам подойдет больше. Я бы порекомендовал большую шестизарядную волыну - "Наш Наганчик" - как его называют по городу или автоматический на десять патронов ПС. Давайте, удачи вам. - Николай выпил свой сок и поставил стакан на стол. - С вами поедут эти ребята.
   Двое мужиков в костюмах встали из-за стола и двинулись к двери. Через минуту четверка "костюмчиков" вышла сквозь распахнутые ворота, села в "Массер" и двинулась в сторону Ардли-сити.
   Где-то на задворках подсознания Модест понимал, что ввязался в нечестную и опасную игру, ценою за которую может стать его жизнь, но он знал, что жить так, как жил раньше, после вчерашнего больше не сможет. Его не устраивала такая жизнь, он не хотел так жить. А в бандиты пошел лишь из-за нужды. Конечно, многие могут сказать, что парень смог бы заработать себе на хлеб и даже сделать работу более легальными способами, но отчаянию Модеста в тот момент не было предела, и он не задумываясь ни на секунду о последствиях, решил сделать шаг, выводящий его на дорогу "в жизнь". Так он думал. Но до того, как начались настоящие испытания. А пока он мерно трясся на переднем сиденье возле водителя в огромном салоне "Массера".
   Эта машина была изобретена сразу видно талантливым конструктором. Все было учтено, даже аудио аппаратура была на высшем уровне и не нуждалась замене другими динамиками для тех кто любит "побольше-посильнее".
   - Слышь, Модест, - обратился к нему Саша. - А ты какую пушку хочешь?
   Парень удивленно посмотрел на нового товарища, спросил:
   - А ты какую посоветуешь?
   - ПС. Но лучше сразу два ПС. Я уже как-то раз стрелял с двух рук. И, знаешь, ничего. Пятерых положил, даже не вспотел.
   - Да, ты молодец, - проговорил Модест. - А ни в кого еще не стрелял.
   - Ну, это ничего. Еще успеешь.
   - Ты знаешь, я, наверное, выберу себе наган. В свое время я насмотрелся фильмов про бандитов, еще старых фильмов, не цветных. Так вот, у них у всех были одни наганы.
   - Добро. Твое слово - с меня пистолет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"