Никоян Тимур Эдуардович : другие произведения.

Турнир на выживание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   2007
   Тимур
   Никоян
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

0x01 graphic

  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глава 1
  
   Широкий шлейф от ракеты с гудением унесся вдаль, вскоре гулко ухнуло, раздался взрыв. Мощный столб огня взвился ввысь, стену здания в сотне шагов разнесло на куски. Небо заволокло плотной завесой из бетонной пыли. Когда она осела, перед строением лежали бутонные глыбы.
   Кирилл засел в окопе, он ждал, пока кто-нибудь из его противников покажется в поле зрения радара. Зеленый дисплей, на котором мелькали красные символы измерителей, синим отмечены строения и бункеры. Сейчас только к этому было приковано внимание парня. Участие в Турнире - очень сложная задача. Здесь отовсюду поджидает опасность, а враги коварны и умны. Могут устроить засаду в самом неожиданном месте. Кирилл высунулся из ложемента, осмотрел равнину перед собой. Невдалеке в развалинах лежало здание с обрушившейся стеной, чуть дальше - окопы. В них скорее всего кто-то дожидается противника, лежа в ложементе, готовый разрезать пополам любого, кто будет недостаточно осторожным.
   Кирилл знал это, поэтому лежал в своем укреплении, с головой погрузившись в изучение показателей радара. На готове у него была винтовка РЭС, в которую он вмонтировал, помимо стандартного подствольника, еще и ракетницу на пять зарядов. Его тяжеленный бронекостюм "ДП" - доспех пехотинца, разрисовали бесконечная череда крупных черных точек. Это следы попадания пуль противника. Бронекостюм достался Кириллу еще с армейских лет, когда он воевал на планете Молон-Кружа. Вместе с ДП Кириллу присвоили звание старшего сержанта и вручили множество наград. Герой Советского Союза была одна из них.
   Как это ни странно, но бывшему солдату захотелось вновь взять в руки оружие, только на законном основании. После прохождения нескольких психологических тестов, Кирилл стал участвовать в новой игре Звездного Союза - Турнире. Он воевал на его сражениях уже два года подряд, зарабатывая немалые деньги - воспитание прапорщика Зарубайко сыграло в этом главную роль.
   Накачанные мускулы Кирилла, его широкие плечи, светлые длинные волосы, которые он перехватывал кожаным ремешком, как древний славянин, голубые глаза - все это делало несколько странным его появление на Турнире. Ему говорили, что он мог с такой внешностью успешным эстрадным исполнителем. Но парень никак не реагировал на подобные высказывания. Он знал, что теперь может делать все, что желает. Это сильно его радовало - не хотелось быть зависимым от кого-либо. В том числе, от родителей.
   Радар показал приближающуюся красную точку. Это двигался противник. Кирилл приготовился, сжал свои мышцы, нагоняя кровь для рывка. У каждого участника Турнира есть такие радары, улавливающие движение, тепловые сигналы. Но не каждый знал, как правильно маскироваться от него. Кирилл находился в ложе для ведения стрельбы, в окопе. Его легко было обнаружить, если подойти с боку. Но он был не видим для идущего прямо на укрепление. Таким был новый противник.
   Кирилл понял, как тот двигается: быстрыми перебежками от одной груды развалин к другой. Это новичок, подумал парень. Противник стал обходить ложемент справа, пытаясь с дальнего расстояния заглянуть в него. Кира напрягся, сейчас важна каждая секунда. Он направил свою винтовку в сторону врага, зафиксировал прицел. Голова появилась через две секунды. Кириллу оставалось только нажать на спусковой крючок. Еще одна жизнь оборвалась. Тяжелый поток крови, брызнувший в окоп, заваливающийся человек в десантной броне, подшлемная чаша пробита, из обгоревшей дыры все еще стекает красная жидкость.
   Всего одно движение. И нет противника, но нет и человека. Кирилл не сдвигается с места, смотрит в радар. Красные точки показывают перемещения противников по карте. Потом делает замер жизненного состояния только что убитого человека. Компьютер выдает сплошные нули. Внезапно по поверхности радара проходит зеленый след, так показывается след от ракеты. Кто-то выстрелил по Кириллу, видя, как он убил одного из участников. Ракета проносится над головой, невдалеке раздается сильный хлопок, земля трясется, в окопе песчинки осыпаются от дрожания. Свисающие корни неизвестного дерева пытаются залезть в шлем Кириллу. Парень нервно отбрасывает их, смотрит радар. Смутно понимая, что и ему когда-то придется выйти из укрытия, Кирилл проверяет ВРЭС, ставит две ракеты в клапан подачи, выводит на экран винтовки показания количества патронов. Он встает из ложемента, неудобно пригибая голову - его высокий рост не позволяет выпрямиться. Парень ждет, не решаясь показаться первым на радаре противника. Это последний, остальные уже лежат на поле боя.
   Боясь сделать неверное движение, Кирилл выходит из укрытия, выставляя голову под небо. Пасмурные облака затмевают солнце. Влага, перемешанная с химикатами, готова вот-вот выплеснутся из своего убежища. Далеко за линией горизонта виднеются верхушки небоскребов, окутанные ядовитой дымкой. Глаза пробегают по экрану радара. Противник приблизился, но не намного, ждет его первого шага. Парень выползает из окопа, не имея представления о вооружении своего врага. Если у него есть снайперская винтовка, то ему не составит труда пробить голову бывшего пехотинца на расстоянии двух километров. Не говоря уже о той сотне метров, разделяющая их. Радар не показывает движений, он только улавливает слабые тепловые импульсы. Кирилл ставит ВРЭС в режим короткой очереди, нажатая кнопка выдвигает снайперский прицел. Кирилл прислоняет его к глазу, в зеленом фоне предметы становятся похожими на облепленные болотной слизью. В армии говорили, так лучше прицеливание.
   Под руками перекатываются мелкие камешки и осколки от бывшего города. Они облеплены грязью и пылью, человеческой кровью. Всюду идет равнина, перемежающаяся невысокими полуразрушенными, с обгорелыми следами, зданиями и кучами мусора. Но вот радар увидел движение. Красная точка противника стала быстро перемещаться по арене, приближаясь к Кириллу. Он глубже зарывается в насыпь, недалеко высовывает ствол из-за бруствера. За дальними пригорками показывается длинное тело в броне простого рабочего, добывающего руду на астероиде. Она нужна для защиты от мелких осколков, вылетающих из под бура. На большее не годится. Кирилл видит в его руках здоровый пулемет с десятью стволами. Широкая и гладкая машина. Ее пули пробивают даже броню средних танков. Кирилл пытается прицелиться, на ладонях выступает пот. Он не обращает внимания - не может отвлечься от цели. В очередной раз, когда над мелькает силуэт противника, поднимающийся на насыпи, Кирилл выстреливает короткую очередь и снова затаивается.
   В Турнире не столь важно время проведения боя, сколько победа. Парень не торопится, он выжидает. Радар показывает, что противник еще жив, но здоровья хватит ненадолго. Кирилл попал в левую ключицу, пробив легкую броню и задев легкое. Он срывает с пояса гранату с большим радиусом разлета осколков. Предохранитель уничтожен, остается бросить ее поближе к врагу. Парень, не вставая, широко размахивается. Бросок и оружие полетело в окоп к раненному. Раздается сильный взрыв, вверх летят комья земли вперемешку с пыльными кусками цемента. Враг за миг до взрыва отбегает в сторону, его поднимает взрывная волна и накрывает градом осколков. Радарные показатели равны нулю.
   Очередной раунд завершен. Кирилл с облегчением отрывается от прицела. Ему хочется сейчас только лечь спать в уютной домашней постели, а не в солдатской койке. Парень смотрит на часы - он побил свой рекорд, завершил раунд за пятьдесят минут. Это на целый час меньше предыдущего раза. В его памяти всплывает воспоминание, что в тот раз на Турнире были пришельцы из другой планетарной системы. Только из-за этого пришлось задержаться.
  
   * * *
  
   Кирилл ненавидел просыпаться с головной болью. Ее давали съеденные концентраты или продуцированное мясо, овощи. Такого добра сейчас много на каждой ярмарке. Постель сам задвинулась, как только парень встал с мягкой кровати. Его обросшее мышцами тело напряглось в сладком потягивании. Но парень не стал так долго стоять - в его графике нас сегодняшний день был один большой пункт. Победа на Турнире. Именно этим ему и надо будет заняться.
   После обильного завтрака, в котором совмещались белковые и углеводные продукты, Кирилл вышел из своего особняка, стоящего в центре одного из пригородов Таириса. Это город на планете Вева-Роандр во втором секторе галактики Млечный Путь. Гараж открылся как всегда бесшумно. Кирилл отворил дверь спортивной "Раисы". Машина работала на водороде, как и вся техника, доступная человечеству в тот отдаленный век. Зажигания не было, вместо него возле рулевой панели находилась кнопка включения мотора.
   Кирилл поехал за своим боевым костюмом, который он не менял от схватки к схватке. Но боец понимал, что когда и эту вещь придется сменить. Прапорщик Зарубайко, помнится предлагал новейший иеродизилиумный костюм, который сможет пробить разве что попадание из танковой пушки. Дорога метнулась под колеса "Раисы", мимо поплыли небольшие пригородные дома, разного облика и типом крыш. Одинаково было одно - в них жили сельские деревенские жители, первыми прибывшие на эту планету в роли колонистов. Это потом основали город в стороне от колоний, построили небоскребы, не очень красивые дома, слишком высокие и вызывающие.
   "Раиса" легко скользила по дороге, обгоняя идущие на одной полосе с Кириллом машины. Парень потрогал чисто выбритый подбородок. Под пальцами не было ни одной волосинки. Его парикмахер брил очень профессионально. Да, он мог позволить себе личного парикмахера. Который обслуживал только его. Он платил ему столько, что в свободные дни парикмахер не подрабатывал, не отвлекаясь на других клиентов.
   Кирилл много получал за участие в Турнире. Он стал как бы его частью, без парня не обходилось практически ни одно важное состязание. Особенно когда приезжали инопланетяне или корпорация "Митерия" не выставляла свою новую разработку - робота. С ними приходилось особенно трудно: можно было всадить в робота пять ракет, а он будет стоять, практически не поврежденный. В этом случае надо было тщательно подбирать оружие перед боем. Его было великое множество: от ноже и пил до мин и атомных бомб локального действия. Но они применялись не часто. Излюбленным оружием Кирилла была ВРЭС. К ней он привык еще со времен службы, а теперь не мог расстаться, хотя появилось много других улучшенных видов вооружения.
   А еще медицинская помощь. Каждый участник Турнира оказывал ее себе сам. На карте, помимо боеприпасов, лежали тайники с медикаментами. Игра велась до полного уничтожения противника. И Кирилл отдавал себе отчет, что каждый раз рискует не прийти к матери и отцу, не вернутся домой.
   - Куда едешь?! - заорал парень на водителя машины, идущей по встречной полосе. Тот, видимо, заснул за рулем и стал выезжать полосу. Кирилл выровнял положение рулевой панели и погрузился в свои мысли.
   К неприметному дому на окраине Таириса парень подъехал уже когда был полдень. Багажник машины ломился от купленной пищи. Парень вышел из машины и поднялся на крыльцо. Над дверью висела надпись: "Государственное управление обороной колоний ЗССР в ближнем космосе". Это здание было снабженческой лавкой, из которой выдавались нужное при обороне колоний вооружение и боезапас. Здесь, в бункере под зданием, который служил защитой от ядерной бомбардировки, хранилась масса оружия еще в те, колониальные годы, оставленная здесь и никому не нужная. Управление прибрал к рукам один дальновидный старичок, который организовал здесь контору по торговле оружием. Его никто ни проверял, потому что старичок знал, кому и сколько надо давать каждый день, а кому каждый месяц.
   Деревянная дверь заскрипела, объектив камеры метнулся навстречу входящему. Кирилл помахал рукой и стал спускаться по лестнице в подвал. Защитная дверь была открыта, хозяин вышел навстречу. Миловидный седой старикашка, как всегда был одет строгий костюм, на ногах отражали блики ионной лампы начищенные туфли, а длинные усы были лихо закручены. Все это сопровождалось легкой улыбкой на измученном лице, изборожденном морщинами и одном месте длинным шрамом. Он протянул руку Кириллу в приветствии, провел в небольшую контору. На столе были стандартные компьютер и телефон. Рядом лежала кипа бумаги с заказами из самых разных частей галактики, стакан с карандашами и водородными ручками.
   - Присаживайтесь, Кирилл Эдуардович, - мягким голосом сказал старик. - Вам как обычно, костюм и боезаряд. Или посмотрите новое вооружение.
   - Спасибо, Владимир Владимирович. Сперва - костюм, а потом все остальное.
   - Как будет угодно вам, дорогой друг. - Старичок стал доставать ключи от бараторных ванн, которые в мирное время использовались для содержания пищи и сохранения товарного вида различных металлических изделий.
   - Вот ваш костюм, - сказал Владимир. Он подошел к ванне и нажал кнопку подъемника. Над ванной клубились легкие испарения, жидкие космы ниспадали за край, образуя туман. Зажужжал старый подъемник, механизм выдвинул закрепленный в стеклянном резервуаре ДП. По поверхности стекла стекала белесая жидкость, оседала в ванне, превращаясь в неровные сгустки.
   Владимир нажал еще одну кнопку. Стекло раздвинулось, бронекостюм вышел на воздух. Из резервуара пахнуло металлом, гарью, кровью и войной. Так сильно впитал в себя эти вещи ДП Кирилла, теперь их из него можно было вырвать только вместе со стальными частями. Удерживающие крепления поехали вниз, отцепили костюм. Он остался висеть на одних ремнях. Кирилл отцепил, взвалил на плечи и вышел в коридор.
   - Опять Турнир? - спросил старик, подыскивая нужный ключ.
   - Все верно, - Кирилл бережно держал ДП, осматривая его состояние.
   - С ним все в порядке? Как наружный осмотр?
   - Да. Старый он уже стал, - вздохнул парень. - Надо бы поменять. Но только не сегодня.
   Владимир провел Кирилла в испытательный зал, сам ушел в комнату управления.
   - Одевайте ДП, - проговорил голос старика из динамика.
   Парень опытным движением натянул на себя весь костюм сразу, надел шлем.
   - Все готово, - сообщил он.
   - Отлично... Так-так... Начинаю проверку оборудования. - Из стены напротив выдвинулись крепления. Они захватили ДП, присоединившись к входным отверстиям в корпусе. Заскрипели механизмы, устанавливая приборы и подсоединяя нужные провода. Кирилл напрягся, пытаясь стоять на носках - крепления приподняли его ДП.
   - Тест состояния брони, - проговорил старик.
   Замигали лампочки, в провода влилась энергия. Данные из костюма пошли прямо на экран старику.
   - Все в норме. Продолжаем тестирование. Тест сохраняющих частей ДП.
   Крепительные элементы вышли из пазов, давая парню расслабиться. Вместо них из стены выдвинулись новые, вошли в пазы на груди и животе.
   - Тестирование закончено, можете идти, Кирилл Эдуардович. - Старик вышел из комнаты управления, нажимая кнопку отсоединения крепительных соединений.
   - Спасибо, Владимир Владимирович. Без вашей помощи мне было бы нелегко содержать ДП в должном состоянии.
   - Ничего, Кирилл. Выполнение своей работы - долг для меня. Но, вы знаете, - старик подошел ближе к парню, стал говорить шепотом:
   - Недавно ко мне пришла миловидная девушка и попросила положить на хранение ее бронекостюм. Он превзошел все мои ожидания, когда я его увидел. Это потенциально новая техника, он во много раз мощнее вашего ДП. Я говорю это вам, потому что вы постоянный клиент. - Кирилл понимающе кивнул и нахмурил брови.
   - Девушка сказала, - продолжал старик, - что она участвует в Турнире. С такой броней можно добиться потрясающих результатов. А еще раньше сюда заглядывали представители корпорации Митерия. Они привезли боевого робота и заплатили миллион рублей только за месяц содержания в бараторной ванне. Но, вы бы видели эту машину... К сожалению, я не могу вам его показать. Но скажу, что это опасный противник. Эти человечки не распространялись о происхождении робота. Но на обшивке я увидел надпись "Астероидный пояс Гвенеды". Возможно, он - одна из разработок Митерии в добывающей промышленности. Но известно одно - он оснащен новейшей бластерной установкой. Видел собственными глазами.
   - Что ж, спасибо за информацию, - только и сказал Кирилл. - Благодарю вас, Владимир Владимирович. Я буду знать теперь, какие противники у меня будут.
   - Что вы, Кирилл. Я только за вас болею на Турнире. Его ведь стали транслировать по всеобщему ТВ.
   - Правда? - изумился Кирилл. Он не знал этого. Но значило это лишь одно - в игру вступает крупный бизнес по все планетарной системе второго сектора.
   Парень распрощался с Владимиром, упаковал костюм в багажнике машины и поехал в сторону турнирного полигона. В прошлом это поле использовалось в военной цели - проверка и испытание боевых систем. Роботов и танков. Сейчас корпорация "Прайорди", главный организатор Турнира, выкупила полигон. Она получает с проведения боев огромные прибыли, миллиарды рублей. А инопланетные спонсоры будут зарабатывать на рекламе. У них много товаров и много денег. А там, где деньги, будет и их дележ. "К этому нужно быть готовым, - подумал Кирилл, подруливая к стоянке возле полигона. - Возможно, придется сменить профиль. Стать, например, наемником. Или опять на службу?"
   Перед высокими стенами полигона собралось множество машин, толпы народа. Много билетов сегодня распродадут, кассы будут очищены от уймы беленьких бумажек с номерами рядов и мест. Зато сейфы наполнят миллионы рублей.
   Кирилл прошел в раздевалку вместе с костюмом, у каждого участника была свое отдельное помещение, в котором он делал необходимые операции с броней. ДП мягко лег в ложе, его закрепили манжеты на руках и ногах. Кирилл переоделся, по привычке оставив на себе только трусы и майку. ДП был покрыт изнутри специальным материалом, имитировавшим одежду, он не пропускал воздуха, был непроницаем для воды. Кирилл залез в бронекостюм, встал с ложа похожий на небольших размеров танк. Осталось надеть шлем и взять неизменную ВРЭС.
   В коридоре парень встретил здоровенного пришельца, который нес, забросив на плечо, исполинскую пушку. Кирилл представил, что она может сделать, если попадет в человека. Этот пришелец свернул за угол, намереваясь выйти из другого порта - попасть на полигон участникам можно было только пройдя через специальный порт. "Ну что ж, и таких убивали, - подумал Кирилл. - Сейчас посмотрим, что он может".
   Порт замелькал впереди цветными огоньками приборов. На полу лежал обычный круг, по ободу которого блестела цепочка светящихся частиц. Это переносящий механизм. Кирилл встал на круг и набрал свой ИНУ, индивидуальный номер участника Турнира. Приборы проверили, не накачан ли он наркотиками, затем окружность вокруг ног стал быстро вращаться, перенося парня на поле боевых действий.
   Кирилл зажмурился, он ненавидел эту процедуру. Перед глазами замелькали странные огни. Веки открылись, Кирилл зажмурился от яркого света, ударившего в глаза. Полигон был освещен специальными прожекторами, над головой висел светящийся купол, который создавали генераторы по краям арены. Впереди расстилалось огромное поле построек и окопов, укреплений, капониров и ложементов, с насыпями и брустверами. Кирилл увидел огромное табло, там высвечивались цифры. Отсчет пошел на секунды. До начала осталось всего тридцать. За это время участник должен проверить все системы своей брони, оружие, и сообщить о неполадках, если они будут. Кириллу нечего было уточнять или проверять, он все делал заранее, чтобы потом не метаться.
   Его мозг принимал боевое состояние, как и все его тело. Руки напряглись, примериваясь к затертой ручке ВРЭС. На экране появились цифры количества патронов, количество зарядов в подствольнике. Кирилл любил свою винтовку, он чистил ее каждый раз после очередного боя. Никакого нагара, не было оплавленного ствола - парень занимался своим оружием больше, чем машиной. Прозвучал предупреждающий сигнал, осталось десять секунд. Сердце начало гонять кровь быстрее. Ладони вспотели, измеритель влаги внутри костюма стал показывать увеличивающиеся данные.
   Кирилл знал, что сегодня будет три бойца, всего три воина на весь участок полигона. Пять... Четыре... Три...
   Тишину полигона сотряс выстрел из стамиллиметровой пушки - сложилась такая традиция. Рев зрителей на трибунах не было слышно, экран не пропускал звуки. Кирилл бросился вперед, прячась за сложенными в виде шалаша, балками. Он спешно поменял позицию, бросившись в капонир. Парень сразу осознал, что с ним будет, если в шалаш попадет ракета, и бетонные балки упадут ему на голову.
   Он знал своих противников. Первым был тот пришелец с огромной пушкой, а вот второй... Это была загадочная девушка, прилетевшая с дальнего пояса астероидов - Мария Александровна Бамирова. Ее муж был генеральным директором рудодобывающего завода в астероидной колонии. А жена решила заняться таким непростым и опасным бизнесом. Что-то было не так, какая-то несостыковка. Кирилл понимал, что, будь он женой директора завода, ему не пришлось бы вообще работать, только растить детей, заниматься собой. А этой вдруг взбрело в голову бороться в Турнире. Она завоевала множество наград и вышла на золотой уровень за умение сражаться. Только поэтому ее поставили в бой вместе с Кириллом.
   Дальше шел уровень платины, до него доходил только известный чемпион - Роман Плахов. Правда после ровно сотни боев его пришлось отправить на планету Азэм, чтобы тот проходил интенсивное психическое лечение. Все же, девушка, насколько знал Кирилл, на золоте не остановиться. Она будет идти вперед и убирать всех противников. Пока ее не остановят. Или она не поднимется до неслыханных ранее высот.
   Кирилл привычно посмотрел на радар. Движения нигде не было. Собрались одни из самых лучших бойцов в секторе. Парень снял с плеча винтовку, держа в правой руке, переключил режим видения шлема на дальний режим. Потом медленно начал вылезать из укрепления. За бруствером была ровная бетонированная площадка, покрытая темными воронками от взрывов. Вдалеке пролегла линия лазерного луча. В стороне, куда он был направлен, раздался оглушительный взрыв. Большой огненный гриб поднялся в воздух. Парень мельком скосил глаза на радар, экран не выдавал ничего подозрительного: обычная перестрелка. Но тут что-то скрипнуло сзади, раздался щелчок. Кирилл обернулся, мгновенно направляя в ту сторону ствол ВРЭС. Это был робот, стандартный андроид, развозивший боеприпасы по карте. Боец ругнулся, андроид мог его обнаружить.
   Вдалеке справа ухнула крупнокалиберная пушка, в небо взлетели комья земли и бетона. "Пришелец бьет," - подумал Кирилл. Он думал, как ему поступить. Если вылезет сейчас, то наверняка попадет под обстрел. Возможно, с обеих сторон. Но сидеть и ждать чего-то тоже не резон. Кто отдал сейчас свои деньги, чтобы наблюдать за боем, отдал их в первую очередь за зрелища. За море крови, выплескивающейся из обезображенных трупов. Сейчас Кирилл устроит вам море крови, - подумал парень. И до чего только дошло человечество, если его привлекают такие развлечения...
   Кирилл вылез из капонира, спустился с бруствера, и пополз к зданию напротив. Со второго этажа можно все прекрасно рассмотреть, при этом оставаясь незамеченным. Когда поднимался по шаткой лестнице, снаружи прогремели еще пять взрывов. Радар показывал спокойный фон. "Да где же они там попрятались?" - сам у себя спросил парень. Как только он вышел на второй этаж, здание сотрясло от мощного удара. Будто в стену врезался таран. Оно начало рушиться. Кирилл не успел ничего сделать, через мгновение оказался на первом этаже. Стены сломались, подкосившись у основания. Пол второго этажа упал возле пяток бойца, чудом не заев ноги. Кирилл обернулся и увидел... Пришелец стоял, прибитый к противоположной стене десятимиллиметровыми гвоздями. Ровные шляпки торчали из ног и плеч. Пришелец был безоружен. Парень подошел к нему, на морде пригвожденного были следы гари, будто рядом кто-то жег огромный костер.
   - Он мой, - раздался голос сзади.
   Кирилл обернулся, девушка стояла, гордо выпрямив спину, элегантная и стройная в своем элитном костюме. Ее броня отливала серебром, на поверхности не было ни царапинки. Прекрасное лицо, прямой нос, упрямый подбородок, выдающий благородное происхождение. Длинные ноги, закованные в броневые пластины, густые русые волосы. "Настоящая славянка", - подумал Кирилл. Такая пойдет до конца.
   - Я первый его увидел, я первый могу убить, - ответил парень.
   - Убьешь его, я убью тебя. А так у тебя еще есть шанс спасти свою душу.
   - Посмотрим, сможешь ли выполнить то, что сказала. - Кирилл резко, не говоря ни слова, дернулся в сторону, под защиту бетонной стены, нажимая при этом на спусковой крючок ВРЭСа. Пришелец дернулся, прошитый очередью насквозь, и повесил голову. Девушка попыталась выстрелить ракетой, но помедлила, взяла бластерное ружье. От такого даже ДП не спасет, только броня из иеродизилиума. Кирилл перебежал под укрытие другого бруствера, прыгая в ложемент и готовясь к ожесточенной битве. Он понимал, что теперь не сможет убить эту девушку. Вообще он не поднимал руку на женский пол. Парень не слышал, какие страсти бушевали на трибунах. Граждане разделились на две половины: одни болели за Кирилла, другие поддерживали девушку. Они желали, жаждали увидеть концовку боя, ведь они заплатили за это деньги.
   Девушка, будто кошка, прыгнула за вперед, не опасаясь засады. Она не побежала сразу на бруствер, сперва осмотрела свой радар. Там отчетливо виднелась красная точка - это был Кирилл. Он волновался, она поняла это по показаниям психических измерений объекта. Потом она посмотрела вниз - рядом с ногой лежал маленький ящик. "Это же боевой робот, как это ты сразу не догадалась?" - подумала она про себя. Подхватив ящик одной рукой, Мария легко открыла его, нажала пару кнопок. Внутри замелькали огоньки, сигнал предупредил, будет произведена трансформация. Мария положила предмет на землю и отошла в сторону. Странный скрипучий звук, запах машинного масла и пыли в воздухе. Перед Марией поднялся невысокий боевой робот с пулеметом в левой и огнеметом в правой руке.
   - Отлично, - прошептала девушка. - Сейчас ты пойдешь и уничтожишь вражеский объект. Он закрепился за бруствером слева от тебя.
   - Принимаю, - механический голос робота резанул по ушам. - Принято к выполнению. - Звук сервомоторов, двигающих конечности робота, его силуэт исчезает за стеной полуразрушенного здания. Мария, в надежде, что победа уже у нее в руках, прислоняется к стене и достает сигарету. После первой затяжки пропадает напряжение боя с пришельцем. Дым заполняет легкие и с выдохом выходит из них. Внезапно раздается два взрыва - подрывают вакуумные гранаты. Потом свист ракеты и очередь из пулемета. Мария вскакивает и бежит в сторону звуков боя, на ходу бросая недокуренную сигарету. Две воронки образовались на склоне бруствера, их обгорелые края и глубокие кратеры показывают, на что они способны по силе взрыва. Мария взбирается по насыпи, перелезает через ограждение и попадает в ложементы. Там лежит обгорелый робот, превратившийся в кучу проводов, диодов и оплавленного железа. А бойца нигде нет. "Что такое?" подумала девушка. - "Куда он делся?".
   Она прошла вперед по ложементам, потом назад, видя на земле следы от огнеметного напалма. Робот уничтожал противника всеми доступными ему способами, но тот оказался сильнее. Мария прошла в бункер, выглянула из бойницы, осматривая окрестности. Нигде не было и признака жизни. Она обернулась и решила уже идти дальше. Впереди стоял силуэт мужчины, закованного в Доспех Пехотинца. Его громоздкий вид создавал впечатление, что мужик думает лишь о размере. Но не качестве брони. Его светлые волосы торчали из-под шлема. Голубые глаза пронзительно смотрели из угла, в котором он стоит.
   - Чего ты ждешь? - спросила девушка. - Давай, выиграй бой. Ты победил.
   - Рано сдаешься, - Кирилл, не отрываясь, смотрел ей в глаза. - Прапорщик Зарубайко учил нас стоять до конца. До последнего.
   - Нажми на курок, - бросила она. - Ни на секунду не помедлила бы, если вместо меня здесь был ты. Выстрели!
   Кирилл улыбнулся. Девушка не могла перенести, что грубый мужик, как она считала, держит ее на мушке и не убивает.
   - Нет, не буду тебя убивать, - прошептал парень.
   - Что, что ты сказал?
   - Нет, не убью тебя, - повторил он громче. Не хочу этого.
   - Но как, на Турнире ведь так не принято...
   Кирилл отвел глаза от ее ладной фигуры, привлекательность которой не портила даже броня.
   - Я поменяю правила. Но тебя убивать я не собираюсь. Все, хватит.
   - Попросишь, чтобы я сдалась? Никогда! - девушка отвернулась, сложила руки на груди, под шлемом было видно, как ее губки возмущенно надулись.
   - Даже не думал об этом. Как можно просить о таком участника подобных соревнований? - удивился Кирилл. - Предлагаю выйти из укрытия и объяснить все судьям.
   - Они примут такое решение? - спросила девушка. Возмущение мгновенно улетучилось.
   - Посмотрим. Ну, так что, со мной идешь или я один.
   - Пойдем. Раз ты так уверен...
   Парень убрал ВРЭС, но за спину прятать не стал, откуда знает, может девка притворяется. Его ботинки зашуршали на камне, лежащим у входа из бункера. Кирилл вышел в ложементы, за ним шла Мария. Они прошли по окопам, попали на засыпанную бетонной крошкой. Через несколько минут к порту выхода из арены подошли двое молодых людей. Они мило беседовали, улыбались друг другу.
   - Что это такое, - проговорил подошедший к куполу менеджер Турнира. - Что вы делаете? Один из вас должен умереть.
   - Никто не хочет умирать, - спокойно сказал Кирилл. Мы подумали... Вообщем, сегодня - никто не победил.
   - Как это? Как это, никто не победил?
   - Оставив друг другу жизни, мы договорились в следующий раз... решить спор.
   - О каком споре вы говорите? - менеджер совсем потерял умение соображать. В его голове не укладывались последние произнесенные слова. - В Турнире нет такого правила - оставить жизнь сопернику, чтобы в следующий раз его убить! Это вздор! Быстро, кто из вас убьет противника?
   - Здесь нет противников, - сказал девушка. - Мы ждем пока вы откроете порт.
   - Не открою! - закричал менеджер. - Столько людей пришло сюда смотреть на вас, на ваш бой. А вы что удумали?
   - Я подам на вас в суд, если вы не откроете выход из арены. - Парень подавил в себе порыв гнева, чтобы не заорать на менеджера. - Вы задерживаете нас здесь больше пяти минут положенного времени. Вы помните, сколько идет стандартный поединок?
   - Конечно, ровно час.
   - А прошло уже больше пяти минут дополнительного времени. Я отсужу у вас за каждую секунду такую сумму! Вам не достаточно будет всего гонорара за сегодняшний день. Да что там за сегодня! За год карьеры менеджера вам не будет достаточно всех денег, которые заработали. У меня сделки государственной важности! Госзаказ!
   - Не выдумывайте, Кирилл. - Губы менеджера скривила нахальная улыбка. - Ведь я же знаю, кто вы, чем живете.
   - Вы не понимаете, что говорите. - Кирилл поднес к лицу менеджера листок бумаги с государственной печатью и подписью самого Генерального Секретаря ЦК КПЗСС. - Это узрели?
   - Конечно, но мне ни о чем не...
   - Это - поздравительное письмо от самого высшего командования, - многозначительно сказал Кирилл. - Если сейчас же не выпустишь нас, я буду жаловаться на самый верх. Там меня послушают.
   - Не надо, Кирилл Эдуардович. Не стоит того. Сейчас я вам открою. - Менеджер убежал в комнату управления, напичканную аппаратурой и техникой. Спустя мгновение круг под ногами заиграл светлыми пятнами, Кирилл и Мария шагнули туда.
   Они очнулись перед собравшимися сотрудниками. Они обступили двоих, будто угрожая, что сейчас растопчут. Позади толпы раздались тяжелые шаги, люди поспешно расступались. Вперед вышел здоровенный мужик в строгом пиджаке. Это был директор всего Турнира в секторе.
   - Почему? - спросил он. - Почему нарушаешь правила? Их установил не ты, и не я.
   - Я не нарушаю, а создаю новые.
   - И что же это за правила? - глаза директора впились в Кирилла.
   - До этого времени бои в Турнире проводились по принципу "каждый за себя". Мы с Марией внесем некоторые поправки. Теперь можно будет создавать команды бойцов. Ведь так игра получится интереснее.
   - Я не могу принять твое предложение, - отрезал директор.
   - Но Александр Валерьевич. Ведь я предлагаю совершенно новый подход к Турниру. Так можно будет гораздо больше собирать людей на стадионе. Вы сами увидите результат.
   - Я посоветуюсь с начальством. А тебе и вам, Мария, выговор. Строжайший. - Он развернулся и тем же тяжелым шагом пошел на выход.
   Парень без гнева посмотрел вслед директору.
   - Ради кого ты это сделал? - спросила его девушка. - Ради меня? Или чтобы спасти себя? Ведь у меня были шансы тебя убить. Много шансов.
   - Я сделал это ради улучшения нашей с тобой работы. Понимаешь?
   Девушка смотрела на него непонимающими глазами.
   - Поймешь, когда увидишь, - сказал Кирилл. Он поднялся и зашагал в раздевалку. Коридоры были пустыми, все покинули здание стадиона. Зрителей тоже не было слышно. Наверняка, они начали уходить еще до конца боя, зевая от скуки. Ничего, они еще посмотрят, какие бывают бои, где море крови, а тела разрываются от взрывов, разнося на сотни метров куски мяса. Но, чтобы осуществить идею, нужна была помощь. Первого помощника он уже нашел - эта девушка будет с ним до конца, он понимал это.
   "Надо обратиться к Зарубайко", - мысль возникла в мозгу Кирилла, когда он входил в раздевалку. Вечный запах пота ворвался в ноздри. Кирилл даже не поморщился - привык за время службы. Странно, тревога не покидала его, пока он шел по коридору. Он подошел к своему шкафу, посмотрел на дверцу. К ней был привязан механизм взрывателя, который явно спрятали в шкафу.
   "Неужели они хотят подловить меня такой ерундой" - Кирилл улыбнулся. Он посчитал эту бомбу безобидной шуткой.
   Секунда, парень сводит глаза на радар, он не выключил его со времени боя. Сзади него находиться красная точка. Она пока еще за стеной, он не может видеть ее. Кирилл спешно прыгает в сторону от шкафа, закрывая голову шлемом. ДП выдержал взрыв. Обгорелые остатки ящика, его разорвало полностью, вместе с куском стены, в которую он был вмонтирован. Стены порезаны осколками. Из душа тугой струей бьет вода. Плитка в ванной комнате сломана, ее осколки разбросаны повсюду. Глаза парня прикованы к экрану радара. Его показания совсем не радуют. Сейчас в раздевалку войдут десять головорезов с большими пушками. Первая красная точка исчезла, растворилась, будто ее и не было.
   Спустя мгновение в помещение входит небольшой человек с автоматом. Он поводил стволом в разные стороны, посмотрел на свой прибор определения движения. Потом кивнул и отошел в сторону. В раздевалку вбежал мужик с огнеметом в руке. Баллоны с напалмом висят за спиной, жаркое пламя гудит, желает вырваться наружу. Он ждет сигнала, и это промедление стало его смертью. Кирилл выметнулся из-за стены, которую проломил взрыв, всаживая в первого разрывные патроны из ВРЭСа. Еще теплый труп складывается пополам и пытается лечь, но натыкается на огнемет, так и остается стоять в согнутом положении.
   За ним начинается суматоха, маленький человечек пытается спастись, укрывшись за стеной, но ложиться под градом пуль из армейской винтовки. Кирилл бросает гранату в проем, пытаясь попасть за стену, где наверняка собрались все убийцы. Граната разрывается точно в коридоре, осыпая осколками стоящих за барьером. Рядом с порогом заваливается мертвый убийца, его тело превратилось в кусок изрешеченного и разорванного, кровоточащего мяса. Слышны хриплые крики умирающих, стоны. Парень встает, смотрит на радар. Красные точки постепенно сереют, это значит, что они умерли или сильно ранены. Но две красных еще двигаются за стеной. Эти убийцы оказались умными, они не стали вылезать под пули, а остановились, ждут, когда Кирилл сам выйдет. А ждать сейчас можно бесконечно долго. В здании никого нет, кроме уборщиц, да и те уже наверняка ушли домой.
   Кирилл еще раз посмотрел на радар. Из коридора двигалась красная точка. Он направил ствол ВРЭСа в ту сторону. Из-за угла показалась легкая девичья фигура в броневом костюме, таком же элегантном, как и его обладательница. Девушка шагнула было в коридор, но спряталась, увидев трупы и кровь. Кирилл показал ей, чтобы не двигалась, а действовала по его указаниям. Сначала он хотел выманить убийц на себя. Он подошел к стене, за которой были две красные точки. А ведь они не уйдут, пока не выполнят заказ. Кирилл сделал вид, что готовится к обороне, стал менять магазин на винтовке, одновременно держа наготове бластерный пистолет и посматривая на радар. Убийцы не выходили. Они ждали его первых шагов.
   Кирилл выругался сквозь зубы и показал Марии, чтобы бросила бомбу к убийцам в проход. Сам же отбежал в сторону, сложившись калачиком. Кто знает, какие бомбы у этой девчонки. Вдруг полстены разнесет, не дай бог вместе с Кириллом. Мария сделала два шага к убийцам, активировала взрыватель на своей бомбе и быстро убежала за свое укрытие. Кирилл посмотрел на радар. Красные точки не двигались, будто не видя у себя на экране двигающиеся точки парня и девушки, забрасывающей к ним бомбу.
   В следующий миг рвануло так, что заложило уши даже в шлеме у Кирилла с его звукопоглотителями. Стену действительно разнесло. Куски крошащегося бетона разлетелись по раздевалке. Она превратилась в строительную площадку. Кровь убийц смешалась с цементной крошкой. Куски порванных тел лежали, беспорядочно разбросанные в коридоре. Парень посмотрел на радар - две красные точки исчезли. Они будто растворились в поднявшейся пыли. В месте взрыва разрослась огромная воронка, черная внутри. Края были неровные, порезанные взрывом. Стены так иссечены осколками, как будто их было в бомбе сотни тысяч.
   - Кто это был? - спросила подбежавшая Мария. Кирилл неспешно вышел из раздевалки, отряхивая от пыли бронекостюм.
   - Не знаю, - ответил он. - Странно получается. Только я говорю Александру Валерьевичу о смене правил игры, сразу правила игры меняют и ко мне. Я не угоден руководству?
   - Не ломай голову. Может, это люди того пришельца, которого ты убил. - Мария скривилась. - Кстати, вместо меня.
   - Да ладно, успокойся. А ведь менеджер наш в партии. Одного звонка достаточно, чтобы со мной сделали и не такое. С первого раза не смогли, со второго уж точно смогут.
   - Может, это корпорация тебя заказала? - спросила Мария. - Неугодный ты ей.
   - Митерия? - Кирилл с еще более задумчивым лицом прошел в коридор, рассматривая дело рук девушки, с которой так странно знакомиться. - Вполне. Ты знаешь, я давно видел еще более гнусные вещи. И все они - дела корпорации. Интересно, кто ее руководитель?
   - Не понимаю, зачем ей такой человек как ты. С виду, простой парень.
   Кирилл посмотрел на Марию, как на человека, совершенно не знающего, о чем говорит.
   - Не понимаешь сейчас, поймешь... позже. Не такой и простой я, как кажусь с виду.
   - Не о том я. Думают, наверное, если скажешь чего против режима, все - шпион пришельцев или какая-то буржуазная теория созрела. Революция или свержение власти. Так они считают, что надо от таких избавится.
   - Может и верно говоришь. Кто его знает? - Кирилл пожал плечами и пошел на выход. Раздевалка была на первом этаже, долго идти не пришлось.
   Мария догнала, спросила:
   - А с этим что делать?
   - А что, так оставь. Пусть сыщики найдут так, как все было. Ведь начальство приведет ищеек. Дело будет нешуточное. - Кирилл зашагал дальше.
   - Подожди, не можешь же ты меня здесь оставить, - бросила в след девушка.
   Кирилл с удивленным лицом повернулся.
   - Некуда идти? - спросил он.
   Мария кивнула и отвела взор. Он все понял без лишних слов.
   - Пойдем, - сказал Кирилл. - Быстрее. Сторож может вызвать милицию.
   Минуту спустя пара молодых людей вышла из здания Турнира, села в "Раису" и покатила в сторону жилого корпуса Таириса.
  
   Глава 2
  
   Солнце село за небосклон, сначала скрывшись за верхушками исполинских небоскребов. Оно устроило потрясающий закат, развешенные по небу облака подожгло красным огнем, а само небо раскрасило в кровавый цвет.
   Тающее мороженное вкусно расплывалось по языку, обжигая холодом. Оказалось, Мария очень любила такие сладости, она могла съедать его целыми килограммами, не поправляясь при этом даже на сто грамм. Кирилл купил ей два ведра мороженного, теперь она уплетала его за обе щеки. Парень привез девушку к себе в особняк, они возлежали в шикарных кожаных креслах на открытом балконе мансарды. Всего в доме Кирилла их было две - северная и южная. Так он сам их прозвал. Парень видел, девушке очень понравилось у него. Но желание пригласить ее в ресторан превозмогло над Кириллом. Он сказал, осторожно подбирая слова:
   - Хороший сегодня вечер, не правда ли?
   - Отличный, - ответила девушка, весело улыбаясь. Она вся светилась, как будто части солнца остались в ней, даже когда оно ушло за другой край планеты.
   - Может, сходим сегодня куда-нибудь. В ресторан, например? - предложил парень. Он надеялся, верил в свой успех, и тот не отвернулся от него. Девушка улыбнулась и молвила:
   - Может...
   - А в какой? - вкрадчиво спросил Кирилл, пытаясь угадать ее вкус.
   - Ну... Пойдем в "Лагуну". Там превосходно готовят... здешнюю рыбу. Она как лосось. Обычный лосось с Земли. - Девушка удивленно посмотрела на парня. - Ты что, никогда не ел лосось? Ты ж говорил, что сам с Земли.
   - Это так, - Кирилл немного занервничал, но сказал уверенно:
   - Я никогда не ел лосось.
   - Вот чудак, - засмеялась Мария. - А слышал хоть?
   - Конечно. - Он встал и проговорил, пытаясь разыскать свой костюм в непомерно большом шкафу:
   - Надо только приодеться и я готов.
   Девушка вдруг присела обратно кресло.
   - Мне не в чем идти. Не пойду же я в таком виде в ресторан. Еще и с таким парнем.
   Кирилл обернулся, осмотрел Марию с головы до ног и предложил:
   - Поедем и купим тебе вечернее платье?
   Глаза у девушки засветились, но она отвела взор:
   - Это слишком дорого. Сейчас его нигде не найдешь.
   - Брось, ерунда. - Кирилл улыбнулся, понимая опасения девушки. Денег было много, а вот товаров недостаточно. Особенно на дальних планетах. Это рынки Вева-Роандр полны товаров, которыми в пору торговать на Земле или Марсе. Такого они были качества, высшего.
   У Кирилла, если уж очень нужна какая вещь, были заготовлены несколько магазинов. В каждом из них парень знал завсклада. Нужно было только иметь с собой нужную сумму рублей.
   Понимая, сколько может стоить вечернее платье, парень смело положил в свой бумажник солидную пачку денег, подумал, и доложил еще столько же. Теперь он был готов. Но, вспомнив про сегодняшнее покушение, парень сунул во внутренний карман пиджака бластерный наган. Он случайно достал его на черном рынке Нового Помода. Это торговая планета возле Вева-Роандр. А в багажнике у него лежала всегда заряженная ВРЭС. Он не пользовался ей, даже в экстренном случае, обходясь бластером. Этот маленький агрегат разрубал своим лучом противников пополам или прожигал дыры в их броне.
   Только оружие такого класса было запрещено в Турнире. Там пользовались бластерами уменьшенной мощности, не приносящими такого вреда противникам. Парень опять же воспользовался своим прошлым солдата-межпланетника, Зарубайко давал ему все новейшее оружие со склада, воровал, не оставляя улик, новые разработки и улучшенные бронекостюмы. А Кирилл помогал ему продавать эти новинки по заоблачным ценам. Корпорация "Митерия" была первым покупателем такой продукции советских военных заводов. Она внедряла эти технологии в свои модели боевых роботов, продавая их потом правительству за еще большую цену. Но Зарубайко продавал им несколько устаревшее оружие, давая Кириллу небольшую фору в уровне подготовки. Бывший прапорщик был болельщиком парня в Турнире и желал все время видеть его победителем. Но он понимал, такой обман не может продолжаться вечно, когда-то его все равно раскроют. Либо завсклада, которому Заруб не жалел две бутылки в день, лишь бы молчал и не нес чушь про звездные походы, в которые ходил в молодости. Может проверка правительственных аудиторов, которая обнаружит огромные потери со склада. В корпорации тоже не дураки были. Они могли еще лучше, чем правительственные проверки, заметить Заруба за продажей устаревшего оборудования. И, если такое произойдет, Заруб не знал, что с ним сделают.
   Парень много раз делал предложение прапорщику уйти с незаконного рынка. Но если бы тот слушал.. Он ничего не говорил. Просто делал свой бизнес. Который приносил огромные прибыли. Он даже рассказывал Кириллу:
   - Теперь я получаю за сделку столько денег, сколько не давали бы какому-нибудь военному городку за целый год!
   - Дождешься, - отвечал парень. - Придут и заберут. Был Зарубайко и не стало. Нет человека. Пойми, Заруб. Ведь не угоден ты правительству со своей торговлей оружием. Не у-го-ден.
   Но тот лишь отворачивал голову и тихо говорил:
   - Приходи в другой раз. Сегодня не хорошее настроение у тебя. Уходи.
  
   "Раиса" мягко подкатила к ресторану "Лагуна". Он светился множеством огней, у входа стояли люди в элегантных костюмах. Женщины со шляпами, украшенными цветами, с глубокими декольте на платье. На груди у каждой светилось ожерелье или крупный камень в платиновой оправе - золото уже вышло из моды, хотя до сих пор считалось дорогим. Мужчины, одетые во фраки, создавали впечатление почетного эскорта, охранявшего прекрасных дам.
   Из только что подъехавшей машины вышел молодо человек и открыл боковую дверь с другой стороны, подавая руку сидевшей там девушке. Стоявшие у входа сразу обратили внимание на вновь прибывших. Их глаза улавливали все до мельчайших деталей. Девушка была красива, неотразимо и великолепно одета, шикарное платье светилось от вшитого в него жемчуга и бриллиантов, волосы украшала небольшая платиновая корона, подчеркивая статус модницы.
   - Явно в бутике "На Покрове" купила, - говорила одна дама, одетая немногим скромнее Марии.
   - Нет, - подсказывала другая, - наверное, у модельера Невесвора. Он может такой заказ оформить, правда, еще лучше. Нет, все же не у него.
   Так продолжалось все время, пока пара не прошла в зал ресторана. Только потом, наговорившиеся дамы забыли про девушку и продолжили разговоры о своем. Кавалеры почтительно ждали их в стороне, говоря о чем-то мужском.
   А в ресторане в ноздри ворвался пряный запах специй, вкусной жареной рыбы и сигарного дыма. Все столики были заняты, кроме одного, крайнего у окна. Его Кирилл забронировал, заранее оплатив счет. В "Лагуне" брали большие взносы за бронирование столиков из-за большой популярности его в светских кругах и среди бизнесменов.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"