Никоян Тимур Эдуардович : другие произведения.

Солдаты Звездной Советской Социалистической Республики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Тетрадь 4
  
  Никоян Тимур 02 июля 2007 года - 10 октября 2007
   Роман - Солдаты Звездной Советской Социалистической Республики
  
  
   Их отправили на стандартном космоперевозчике на Луну. Там находилась база, в которой накапливались призывники для дальнейшего распределения по частям в разные районы Галактики. В этом новом призыве, который осуществился исключительно на Земле без задействования других планет, собрались люди самых разных национальностей. Тем не менее, они не спорили, не ругались и не дрались из-за своего расового и национального различия.
   В кубрике, в котором поселили Кирилла, расположились еще пять армян, грузин, грек, пятеро таджиков. Кирилл был чистокровным русским. Но на него будто не обращали внимания: его никто не трогал, никто не задевал, все жили в своем новом маленьком доме очень спокойно, без драк и непонимания, которое чаще всего приводит к конфликтам.
   Кроме этого помещения, на космоперевозчике имелись еще девятнадцать таких же, в которых разместили остальных призывников, капитанская рубка, небольшой отсек для вещей, отсек для вооружения, место для хранения пищи и воды, кубрики для персонала и служащих, а также технические помещения. Космоперевозчик вылетел не один. Он был первым среди целой эскадрильи, двигающейся в сторону Луны. Пятнадцать космических кораблей, под завязку забитых людьми и припасами, с красными звездами по бокам. Если смотреть на это из открытого космоса, навеваются ностальгия и грусть по чему-то давно ушедшему и потерянному...
   Но нет. Красные звезды снова красуются на флагах в городах и военных частях, на боковой броне танков, самолетов, "вертушек", космических кораблей, летающих в самые отдаленные уголки пространства, покоренного человеком. А серп и молот - символ новой возрождающейся республики.
  
  * * *
  
   Кирилл сидел на жестком стуле из спаянных труб. Вместо мягкого места для сиденья на стуле была прибита фанера, покрытая старым изорвавшимся материалом. В его руках быстро мелькал ножик, картофельная кожура сыпалась на пол. Это было не самое приятное занятие, но и не самое сложное. Не сказать, что он любил чистить картошку, просто в это время можно спокойно поразмышлять. Невозможно думать о чем-то своем, когда тебя старшина гонит выполнять задания или собирать-разбирать оружие.
   В окне все тот же унылый лунный пейзаж, ничего цветистого и зеленого как на Земле. Да и грунт тут такой непривычно серый, будто пепел, никак невозможно привыкнуть. Защитный комбинезон на теле приятно согревал. Температура в помещении, небольшой комнате, связанной переходом с кухней, была ниже ноля. "Наши ученые еще не научились поддерживать постоянную температуру в колониях и некоторых планетарных городах, - грустно подумал призывник. - И от этого страдаем мы, пехота".
   От чего только не приходилось Кириллу страдать за то время, пока он пребывал на лунной базе в воинской части. Хорошо, призыв оказался удачным, не было никаких войн, мятежей на окраинах галактики и других вещей, из-за которых Кирилл мог запросто улететь сейчас куда-нибудь в Молон-Круж, планету, прославившуюся пятью воинами, не так давно терзавшими ее поверхность. И остаться в той земле навсегда. Кирилл очень не хотел, чтобы его родителям отправили советский флаг, в котором будет лежать его тело или то, что от него останется (может, вообще ничего не будет лежать!). Не для этого он отправился в вооруженные силы служить полтора года в пехоте. Отец отправил его научиться быть дисциплинированным и выдержанным, а не складывать голову.
   Несколько дней назад Кирилл принес присягу, получил свою личную винтовку ВРЭС-59. "Винтовка Раменского-Эксузьяна-Савечкинова, - объяснял призывникам мастер по оружию Палатов, когда случилось, наконец, их первое занятие". Воспоминания быстро пробежали пару прошедших деньков и остановились на красноречивых словах их прапорщика, Зарубайко Семена Тарасовича. Он говорил:
   - Ну что, уродцы земные, свалились, понимаешь, на голову Семэна, - так он называл себя сам, но никому из призывников, не побывавших с ним в хоть раз в бою, да и то не каждому, не разрешал называть себя так. - Приветствуем вас на Луне, ребятки. Это вам не в компьютеры-стрелялки дома играть, это армия Советской Социалистической Республики! И это не шутки, тупые носороги! Это и вас касается, призывник Анарсесян!
   - Так точно, товарищ прапорщик! - проорал Армен, так звали парня.
   - Молодец, похвально, - прищурившись, сказал Зарубайко.
   - Рад стараться! - прокричал Армен.
   - Не голоси, не голоси, уже уши от твоего вопля болят, - Семен Тарасович потер ушные раковины, подошел к призывнику Анарсяну и вдруг ударил того под дых без размаху.
   - Не достаточно громко кричал, - удовлетворенно сказал прапорщик. Армен перегнулся пополам и свалился на пол, сжимая руки чуть ниже груди и постанывая от боли.
   - Слышите, как он стонет? - крикнул Зарубайко.
   - Так точно!!! - крикнул весь взвод. Эхо гулко разнеслось по пустым коридорам.
   - У меня фамилия - Зарубайко. Вы слышали - За-ру-бай-ко! - заорал на ребят прапорщик. - И зарубите себе на носу! Я выведу из вас эти стоны, выбью, если надо будет. Я здесь для вас - и учитель, и кормилец, и мать, и отец, и бабушки, и дедушки. И еще одно... - он выдержал паузу, а потом так заорал, что заложило уши даже у тех, кто стоял в дальней части шеренги:
   - Я здесь главный! И вы, яйцеголовые, будете выполнять все, что я скажу! Вы поняли?!
   - Так точно! - рявкнул взвод.
   - Не слышу?
   - Так точно, - от такого крика рвались глотки, а свои же уши закладывались, будто после близкого взрыва.
   - Так лучше, - спокойным голосом молвил прапорщик. Он прошелся из угла в угол, потирая руки. Звук был такой, будто терлись куски коры дуба. - По кроватям, р-разойтись!
   Взвод быстро полез на свои кровати, перед этим скинув с себя комбинезоны и развязав портянки на ногах.
   - Можно подумать, так должен ложиться на отбой настоящий взвод пехоты?! Подъем!
   Призывники быстро-быстро повыскакивали с постелей, начиная одеваться, казалось, еще в коротком полете.
   - Отбой! - прозвучала команда.
   Взвод начал выполнять. Так повторялось много, очень много раз. Пока сам прапорщик не устал смотреть на "яйцеголовых тупых носорогов, не умеющих впихивать свои тела в стандартный воинский комбинезон". Под конец Зарубайко сказал:
   - Пока вы - яйцеголовые безрогие носороги. И я ничего не могу с этим поделать. Но буду прикладывать все свои силы, чтобы вы стали хотя бы обычными носорогами. - После паузы он закончил мысль:
   - Но взвод хороший. Не так давно попались вообще беременные яйцеголовые носороги-мутанты, по-другому не назовешь. Вы получше, получше.
   Он уже собирался уходить. Как вдруг резко обернулся и сказал предостерегающим тоном:
   - Но не забывайтесь. Вы все здесь для меня на одно лицо. Я не различаю между армянином или русским, мне плевать, какая у вас национальность. Мы живем в Социалистической Республике. А здесь всем плевать, какие у вас цвет кожи или форма глаз. Я одинаково отношусь к каждому из вас. Но, запомните, до первого настоящего боя. Всем понятно?
   - Так точно! - взвод выстроился вдоль двухэтажных спальных коек, еле помещаясь в тесном помещении.
   - Отлично, - сказал Зарубайко и вышел из казармы. Уже в коридоре послышался его удаляющийся голос, приказывающий:
   - Взвод, отбой!
  
  * * *
  
   - Настоящие бойцы Советской армии должны уметь быстро двигаться по полю сражения! - кричал призывникам Зарубайко, когда те проходили нормативы по передвижению в "местности, приближенной к боевой". - А вы двигаетесь так, будто толстые раскормленные свиньи! Те, наверное, быстрее вас ходят, когда вы бежите!
   Это он специально, думал Кирилл, прапорщик знает, что мы уже задыхаемся, мы изнеможенны, взвод больше не пробежит и сотню шагов. Нет, он гнал своих ребят из последних сил. Зарубайко бежал впереди в том же стандартном комбинезоне, что и рядовые солдаты. Он то и дело оглядывался назад, проверяя, не отстал ли кто, чтобы, если окажется таковой, подогнать к остальным, крича в ухо о возможных последствиях, которые могут произойти в части, если он тотчас же не подтянет свое жирное брюхо и не догонит взвод.
   Настоящие бойцы Советской армии... Это было пока что недостижимо для новичков. Нормативы, установленные Комитетом Обороны ЗССР, еще можно было, но очень приблизительно, выполнить. А те, что придумал для своих солдат Зарубайко, выполнял только он сам. Причем, с завидной легкостью и проворством даже, например, на последних повторениях упражнения "подтяни свою идиотскую морду к перекладине", коих насчитывалось от 50 до 90. А отжиманий Зарубайко требовал делать не меньше двух сот в день, чтобы "поддерживать свою хилую форму в относительной норме".
   - Быстрее! - кричал прапорщик. - Вы еще даже без ВРЭСов бежите! А что будет с ними?! А если нагрузить вас еще и броневыми костюмами с полными комплектами патронов и гранат?! Да еще и с заплечным баллоном для горючей смеси? Вы не сдвинетесь с места еще на старте?! - Зарубайко мог говорить даже при быстром беге, не сбивая дыхания, да еще при этом орать на подчиненных. А так бежать, как сейчас бежал взвод... Для прапорщика это была просто прогулка. Так что рот у него не затыкался почти всю дорогу.
   Он перегонял любого рядового в беге на 100, 200, тысячу метров. Без сомнений, он смог бы, при желании, обогнуть всю Луну за несколько дней в периметре.
   Потом начались тренировки по стрельбе, где прапорщик показывал, как надо без оптического или лазерного прицела сбивать убитую муху, которая лежит поверх мишени на расстоянии сто пятьдесят метров. Он стрелял из ВРЭСа, из пулемета АФ-59, из подствольного гранатомета на ВРЭСе. Еще снайперской винтовки СВПА, снабженной оптико-лазерным и тепловым прицелами, попадая в цель с расстояния две тысячи метров. Ракетные установки типа "С-5" и "ПР-97" вообще были его "коньком". Он знал уязвимые места броне советских танков, не снабженных защитными полями, и пробивал ее одним точным попаданием "на глаз". Он мог стрелять из любого положения: лежа, стоя или стоя на одной коленке.
  На Луне был оборудован специальный полигон, с установленным сверху герметичным куполом и запасом кислорода, генераторами энергии, и солнечными батареями. Новый взвод еще не выпускали в открытый космос, не обучали обращению с броневыми костюмами, которые одевались поверх комбинезонов. Но каждому выдавался полный ранец с амуницией, подсумки с гранатами, коробки и магазины с патронами, запасные диски для подствольных гранат, и множество всяких нужных вещей, необходимых солдату в бою. В том числе, запас питьевой воды, специально обработанной установкой, которая серебрит воду, делая ее прекрасным бактерицидным средством, медикаменты и сухой паек вместе с концентратами. Обещали позже начать выдавать боевые костюмы, но пока этого ни разу не случалось.
  Палатов проводил занятия "по применению и правильному использованию всех подручных средств на поле боя". Он рассказал, как сделать небольшую мину из нескольких сотен граммов взрывчатого вещества и стрелянной гильзы от любого танка. У него получалось очень неплохо, когда взрывалась приготовленная на глазах изумленной толпы призывников мина под гусеницами учебного танка "ТИ-290". Этот танк был настолько покореженным, с обгорелыми частями брони и обшивки, что неясно было, как он до сих пор используется для учений и тренировок. Даже танкистов обучали на нем.
   Потом начались занятия с броневым костюмом. Это было сложное техническое устройство, которое защищало солдат от огня из стандартных винтовок и автоматов. На большее стандартный бронекостюм не был способен. И уж тем более защитить от попадания ракетного снаряда, пушечной бомбы и так далее. Список можно продолжать очень долго. Были такие снаряды, которые могли взорваться у одной из стен здания, прожечь кумулятивной струей стены этого же здания и взорваться во второй раз на другой стороне.
  От таких не спасал даже бетон, не то, что бронекостюм пехотинца.
  Призывникам показывали один такой танк, который выстрелил разок по зданию, специально сооруженному для полигонных испытаний. После того как пыль осела на лунную землю, здание лежало в руинах. Инструктор еще объяснял, что будет с теми, кто окажется в таком доме. Но нам и так было все ясно. Выжил бы только робот, да и то не каждый.
  Следом за бронекостюмами начались тренировки в среде открытого Космоса, на территории Луны и в пространстве, куда призывников доставляли космоперевозчики. В один из таких деньков старшина Абрыдлов чуть было не отправил под суд рядового Перелеткина, за то что тот, не останови его Абрыдлов, мог отправить все отделение в затяжной полет в открытый Космос.
  К счастью Кирилл избежал такой участи, не очень хотелось улететь в пространство и больше не вернуться на твердую поверхность. Бронекостюм, кстати, обладал нужной пехотинцу функцией - он был абсолютно герметичен и не выпускал воздух из себя, как и не впускал вовнутрь.
  Кирилл закончил чистить картошку, поднял огромную кастрюлю со стула и пошел на кухню. Там он отдал будущий ужин повару, и отправился к себе в казарму. На койке ниже расположился его сосед и давний знакомый - Распутнев Сергей Иванович. Он сам подсел к Кириллу еще в кубрике космоперевозчика, когда его завели к ним. И завел знакомство. Они постепенно сдружились, а теперь были вовсе не разлей вода.
  Говорят, в армии есть только один друг. А чаще всего их вообще не бывает. Чаще всего каждый сам за себя. И в некоторых частях существует "закон джунглей". Этого не было в части, в которую попал Кирилл. Поначалу пара-тройка "дембелей" пыталась заставить прибывших "духов" работать и выполнять их внеуставные приказы. На что Кирилл дал твердый и решительный отказ. После чего получил по морде. Но тут подбежал Серега и они вместе разрешили неожиданно возникшую проблему.
  Кирилл сделал для себя вывод на следующий день, когда отлеживался в госпитале, что очень благодарен этому человеку и что он в нужный для Сергея момент поможет ему. Он ничего не сказал лежащему рядом на больничной койке избитому товарищу, верно решив, что долг платежом красен. Этот случай оставил неизгладимое впечатление в душе Кирилла. Он всегда думал, что, когда он попадет на службу, ему будут попадаться одни отморозки. Но, на радость парню, это оказалось не так. Далеко не так, как он считал.
  Кирилл заснул сразу же как его голова коснулась подушки. Ужин был очень вкусным, сытным, а главное, картошка была чищена его руками. Он испытывал некоторую гордость за выполненную работу. Поэтому парень погрузился в сон с чувством выполненного долга перед своим взводом.
  
  * * *
  А в той армии кормили очень хорошо. Солдатам не жалели каждый день по куску настоящего, не продуцированного, мяса, иногда - рыбы, овощей и фруктов вообще была прорва, не говоря уже о трехразовом чае или кофе, обязательных сыра и масла в виде бутербродов. И, конечно же, перловка. Эта каша осталась в армейских частях еще с тех давних времен, когда о ЗССР и слыхом не слыхивали.
   Лунная база снабжалась очень хорошо. Земля поставляла все необходимое на большегрузных транспортных перевозчиках, которые привозили помимо продовольствия массу различных боеприпасов, и боевых, и учебных, множество запчастей для техники. А новые бронекостюмы, которые разрабатывались в специальных засекреченных лабораториях на Земле и других соседних планетах, приходили для испытаний чуть ли не каждый месяц.
   Кириллу повезло не только с составом проходящих службу в части или с ее командованием, но и с отправкой его именно на Луну. В частях на других планетах, говорят, были перебои с боеприпасами для тренировок, иногда могли задерживать привоз продуктов, солдаты сидели на сухом пайке или концентратах. А это очень плохо сказывалось на здоровье военнослужащих - от такой пищи могла весь день проболеть голова или понос не проходил несколько суток.
   Другое дело - Чаша Апполона #7. Эта планета, как и Луна, всегда отлично снабжалась припасами и экипировкой как для солдат, так и для военной техники. Остальные планеты не были так хороши еще и из-за климата. Чаша Апполона была пригодна для жизни человека по всем параметрам, даже гравитация на ней была такая же, как и на Земле.
  Другое дело, скажем, Ретана-1. На ней были созданы специальные комплексы, которые поддерживали гравитацию в норме. И на это тратились колоссальные суммы рублей. Только содержание одного средненького генератора обходилось партии четыреста-пятьсот тысяч рублей в год. Остается представить, сколько тратилось на остальные восемь плюс пятнадцать дополнительных энергостанций и винтиляционных установок. А также генераторов кислорода, фильтровальных установок и еще много, много другого, без которого жизнь на Ретане-1 была бы совсем невыносимой.
  "Заводские" планеты седьмого сектора вообще были непригодны для жизни. Люди там существовали только в узеньких комнатках трехспаленках для "стандартной" семьи, если таковые все же заводились на этих планетах. Комплексы зданий на поверхности этих космических тел занимали только одну десятую площади. Остальное место - сплошные заводы и фабрики. Которые, впрочем, очень хорошо выполняли поставленные в задание пятилетки.
  В чем Кириллу не повезло, так это что командование части в положенные уставом выходные дни ни в какую не отпускало своих курсантов в городские клубы и дискотеки. Оно не объясняло подобного рода запреты, разрешая все, что угодно, только не походы под купол лунного города. А он был виден из части и манил молодых вояк мерцанием своих огней.
  Кирилл знал одну историю, когда парни из девятнадцатого взвода попытались проникнуть на территорию города, сбежав из части. Их потом вернули командиру - полковнику Дардачеву - милицейские патрули. За это ребятам впаивали по наряду за ночь, и так на протяжении недели или больше. Естественно, был выговор и командиру девятнадцатого взвода, который в свою очередь тоже пожаловал паренькам нарядов на две недели. После этого все попытки выскользнуть из части со стороны молодых призывников не было.
  Оставалось довольствоваться только девочками из части, которых тут хватало. Причем, без всякой романтической обстановки. Без конфет, свечей, шампанского или вина. Даже, на худой конец, водки. Все проходило в обычных темных углах базы, где людям никто никогда не мешал. Девочками выступали медсестры из госпиталя, разные работницы складов, бухгалтерии и других хозяйственных и учетно-операционных контор, которых на всей территории базы насчитывалось не меньше двадцати.
  Командование знало об этом, но не препятствовало, разумно ограничивая передвижения солдат из части в город и обратно. Полковнику и его подчиненным совсем не было нужно разбираться с городской милицией, кто там у них на улице надебоширил. Но они понимали и нужность таких мероприятий в части, потому что дело молодое, сами такими были. Девочки не противились, а мальчики из-за них не спорили друг с другом.
  Однажды Кириллу приглянулась молодая секретарша. Он пригласил ее в маленькое кафе у них на базе. Вечер прошел, как всегда, без спиртного. В тот же вечер сразу же в темном углу возле кафе он и справил свою нужду. А потом начал справлять ее регулярно вместе все с той же секретаршей. Оказалось, что девчонка тоже не против. Кириллу только этого и надо было. И, что самое приятное, в части не было никакой конкуренции между парнями. Девочек хватало на всех и еще оставались незанятые.
  После прохождения курса подготовки на первом году службы Кирилл вместе со своими сослуживцами изнемогали от скуки. Одни бегали за девочками каждый день, другие занимались спортом и единоборствами. Третьи могли сутками играть в "стрелялки", повышать уровень подготовленности, или ходить на настоящее стрельбище. Патронов на складе выделяли неограниченно. Но и это скоро надоело.
  В одном взводе с Кириллом был паренек, его зовут Тимур Никонов. Он все время не отходил от книг, своих, собственноручно набранных на компьютере и распечатанных, подклеенных в переплет и уже изданных не раз, и книг других писателей. Он в свои свободные часы занимался на втором году прохождения службы только тем, что писал свой новый роман. Он так и назывался "Солдаты ЗССР". Пехота. Тот самый род войск, в котором он служил.
  В части пошли слухи, что он даже ночью сидит возле компьютерного терминала и пишет, пишет. Это была правда. Но парень не задерживался там надолго - он не хотел стать очкариком.
  Помимо пехоты в части Кирилла проходили службу еще пять рот - танковая, инженерная, рота связистов, медиков и спецназа. Последние вообще были крутыми парнями. Им в пору было обучение под началом Зарубайко - они были с ним почти на равных. Прапорщик превосходил их только в стрельбе и выполнению нормативов. Но по воле злой судьбы Зарубайко достался именно пехотной роте.
  А в военном городке были расквартированы пехотный полк имени Тысяцкого и целый батальон ВДВ, по-новому - КДВ (космические десантные войска). Это на случай, если на Землю будет совершено вторжение извне. Кириллу оставалось только догадываться, сколько сотен кораблей космического флота дежурят сейчас по всей солнечной системе и в непосредственной близости к Земле, чтобы не пропустить захватчиков.
  А еще эта космостанция. Огромная, похожая на колесо, внутри которого крутиться Земля. На ней жили миллионы людей. Станция называлась "Внешняя орбита". Там были установлены глобальные системы защиты от нападения из Космоса. Те пушки, дула которых еле высовывались из-под титановых щитков размером с большую детскую площадку, составляли внешнюю охрану Земли. Дальше шли энергетические поля, которые устанавливались для предотвращения проникновения жизненно важным центрам "Внешней орбиты". После них шли огневые рубежи внутренней стороны станции. Пройти такую защиту мог только очень укрепленный и мощный "суперкрейсер". Таковых у землян было два - "Свиридов" и "Сочинец".
  Эти корабли были размером в половину Луны. Они были оснащены всем самым совершенным оборудованием. В том числе новейшими системами навигации в космическом пространстве, улучшенными "ПРМИ"-генераторами, мощными силовыми установками типа "КФ" и двигателями с усиленным форсажем. При всем при этом корабль был оснащен радарами новейшего типа. Они улавливали самый замаскированный объект за несколько сотен тысяч километров до его появления в поле зрения обычных радарных установок.
  "ПРМИ"-генераторы использовались для выработки энергии из водорода. Из воды, другими словами. Да, Земля научилась-таки вырабатывать водородную энергию, Она оказалась гораздо дешевле и безопаснее атомного и ядерного видов топлива.
  Все машины, танки, космические корабли использовали такой вид энергии. Даже пули делались на водородной основе. Бомбы, мины, гранаты, - все было сделано на водороде в качестве источника энергии для подрыва боезаряда. И такой заряд оказывался не в пример лучше прежнего порохового. Военные не могли нарадоваться, когда ученые провели в их присутствии первый эксперимент водородных пуль. Грудь, живот, руки, тазовая область, ноги, - пули порвали все и превратили некогда приличного вида манекен с красноватым наполнителем вместо крови в развороченное красное месиво.
  С тех пор использовался только водород, благо, его хватало и на Земле и на других планетах. Иногда он встречался даже на астероидных поясах, на которых шахтеры добывали руду и минералы.
  
  * * *
  
  Немного дней прошло с того дня, когда начался второй год службы Кирилла, а им уже сообщили, что скоро будет отправка на Пармену - планету, на которую год назад высадилась исследовательская группа. Там начались проводится исследования материалов, найденных на поверхности. Были построены комплекс лабораторий с мощным оборудованием и воинская часть для солдат-спецназовцев, прибывших весте с учеными.
  По слухам, на Пармене начались проводится исследования невиданного ранее на Земле металла - Иродизилиума. Это вещество в застывшем виде не могли пробить стандартные воинские пули на основе водорода. Даже с удвоенным количеством газа и добавлением в его смесь опасных взрывчатых веществ.
  Командование армии, получив такие неутешительные вести, было очень огорчено. Оно направило туда, в пока еще глубокий для землян Космос, дополнительную группу ученых и роту танкистов вместе с новыми образцами танков - "ТМИ-290" и гаубиц "МИС". Чтобы проверить прочность нового металла против кумулятивных прожигающих зарядов, бомб, ракет и всех прочих видов боезапасов, посланных вдогонку к первым космоперевозчикам.
  Кирилл зашел к прапорщику Зарубайко, там уже собрался весь взвод, все старослужащие. По визору на общереспубликанском канале показывали самые последние новости: пейзажи Пармены, ее горы и леса, так не похожие на земные, а голос за кадром рассказывал текст рекламы для возможных будущих переселенцев.
  Как всегда, взвод сидел в тишине, замерев у большого плоского экрана - это была часть дисциплины, установленной Зарубайко. Кирилл сказал:
  - Здравия желаю, товарищ прапорщик! Разрешите пройти в зал для ознакомления с новой информацией.
  Зарубайко отдал честь, проговорил с хмурым видом на лице:
  - Разрешаю, проходи. - Кирилл занял пустой стул и уставился на экран, весь поглощенный вниманием. Конечно, он старался для прапора. Так уж было заведено в их взводе. Тем временем тот подошел к нему и присел рядом на свободное место. Сказал:
  - Не притворяйтесь, рядовой. Вы не заняты сейчас просмотром передачи. Ваши мысли увлечены познанием далеко вглубь предстоящей проблемы, не так ли? - Заруб, его так называли все в части, исключительно редко говорил такие длинные фразы. Только когда принимал новых призывников или сильно волновался. Скорее всего, больше подходило второе. Кирилл повернулся к нему и ответил:
  - Товарищ прапорщик, я всего лишь просматриваю общереспубликанские новости и ознакомляюсь с предоставляемой мне информацией.
  Заруб поморщился:
  - Рядовой, я же прекрасно знаю твои умственные способности. И они выше, чем у многих, кто прошел мою школу, - прапорщик остановился, ожидая ответа.
  - Спасибо за высокую оценку, товарищ прапорщик, - только и нашелся Кирилл и опять повернулся к визору.
  - Послушай, рядовой. - Зарубайко призадумался на миг, но вновь продолжил:
  - Ты ведь еще не знаешь, что нам предстоит полет на Пармену?
  Кирилл удивленно воззрился на командира взвода. Но вопрос прозвучал яснее ясного.
  - Никак нет, товарищ прапорщик.
  - То-то. - Зарубайко подозвал его наклонится поближе и сказал, не заботясь, что их услышат другие - звук был включен достаточно сильно и они сидели чуть поодаль основной массы:
  - Командиру части вчера прислали письмецо. По закрытой государственной почте - через линию, которую невозможно перехватить никакими средствами, известными человечеству. И там было сказано, что исследовательский персонал на планете подвергся сильному нападению. Предположительно, это существа, появившиеся из того самого Иродизилиума. - Прапорщик нахмурился и продолжил. - А рота спецназа совместно с танкистами не смогли справиться с обеспечением безопасности ученых и персонала базы. Тебе не кажется, очень популярная история. Сперва земляне создают базу на неизведанной планете, проводят там исследования, а потом оживают какие-то монстры, убивают там всех. И на задание отправляют крепких ребят, чтобы они вытрясли потроха из этих мутантов, замочили абсолютно все порождения зла и отправились обратно домой на Землю. Очень давно такие сюжеты штопали в Америке. А потом и в России. Но попробовали бы режиссеры побывать в шкурах этих самых "крепких парней", - Заруб хмыкнул и отвалился на спинку стула. Тот заскрипел под его весом, видно было, как напряжены спаянные трубки.
  Кирилл сказал не сразу, тщательно обдумав свои слова:
  - Смею предположить, товарищ прапорщик, что это будет задание, которое пройдет абсолютно гладко как для нас, так и для всей базы на Пармене, а также для всех армейских, которые будут посланы вместе с нами.
  - Ты можешь так хорошо выражаться, но пораскинь мозгами, рядовой. Если я уточняю, говоря "сильному нападению", значит оно было по-настоящему сильное. И, можешь мне поверить, без огромных жертв, может даже всего персонала и солдат, там не обошлось. - Семен Тарасович призадумался а потом вдруг громко произнес:
  - Товарищи рядовые, попрошу обратить внимание на данную видеозапись. - Прапорщик подошел к визору и вставил в проем маленькую кассету с цифровой записью.
  - Это сообщение, товарищи, которое прислали с Пармены. - Зарубайко взял пульт и нажал кнопку воспроизведения.
  На экране появились помехи, которые быстро закончились, и вполне ясно проступило человеческое лицо. По одному взгляду на погоны, было видно, что это майор, не меньше.
  - Товарищи, - начал говорить он, - наша исследовательская миссия на Пармене потерпела неудачу. Мы... - помехи, - ... покинуть планету. Наши сотрудники подвергались нападению... исследуемого материала. Солдат из части не хватает... обеспечить нашу безопасность. Мы хотим запросить официальное разрешение у Комиссара коммунистической партии... - прапорщик выключил визор.
  - Товарищ прапорщик, - обратился Сергей, товарищ Кирилла. - Разрешите обратиться?.
  - Разрешаю, - вяло ответил Заруб, укладывая кассету в упаковку.
  - Что было в конце пленки?
  Семен Тарасович повернулся к взводу, который устремил сейчас все свои глаза на него, и сказал:
  - Там был официальный запрос к Генеральному Штабу армии. - Прапорщик присел на свой стул и продолжил:
  - Но не это главное, ребятки. - Он нахмурился. - Запрос был, а командование решило, что не все еще потеряно. Они так не хотят расставаться с этим иродизилиумом. А еще говорят, что вместе с первыми исследователями полетела дочь самого Генерального Секретаря Паленова. А ее надо спасти во что бы то ни стало. Короче, нас посылают на Пармену. Вылет послезавтра. Нужную экипировку вы получите завтра, ровно в восемь. В оружейной. Отправляют всю роту, плюс роту медиков, взвод связистов и два взвода инженеров. Пляс целую кучу всякого оборудования. - Прапорщик усмехнулся. - Командование части обещает наполовину очистить наши оружейные запасы. А вы знаете, полетите вы - полечу и я. А Сэмен еще успеет вас там погонять, если дела себе не найдете. Честно сказать, пехота, у меня нехорошие предчувствия по поводу этого нашего путешествия. Но не забивайте себе мозги. Все информационное время закончилось.
  Солдаты начали вставать со своих мест, разминая затекшие конечности. Неожиданно в зал забежал взмыленный посыльный сержант и прокричал:
  - Товарищ прапорщик, разрешите доложить? - он приставил руку к виску козырьком.
  - Разрешаю, - проговорил удивленный Зарубайко. - Докладывайте.
  - Бедствие на Пармене! - выкрикнул он. - Командование с Земли прислало срочный приказ о пересылке туда войск нашей части!
  - Да не вопи ты, успокойся, сержант, - успокоил того Семен Тарасович. - Когда вылет?
  - Сегодня!
  
  * * *
  
  На Луне начались спешные сборы. Собирали почти всю часть. Оставили только несколько учебных рот, которые ничего пока не умели. Командование торопило. Полковник только и успевал, что раздавал приказы.
  Оружейная и склады с оружием были вычищены подчистую. Только самый неприкосновенный из НЗ не тронули. Космоперевозчики загружались под завязку всем, чем можно было: людьми, техникой, оружием, боеприпасами. На одни только боеприпасы ушло пять стандартных "Коньков", так называли в пехоте транспортники. Вся рота пехотинцев снималась полностью и забирала все оборудование, которое могло пригодиться.
  Боевыми бронекостюмами, ВРЭСами, "АФ-пятьдесятдевятыми", винтовками СВПА, "С-пятыми" и "ПР-девяностоседьмыми" были забиты все грузовые отсеки положенных для перевозки пехоты "Коньков". Командование предусмотрительно не потащило людей в броне аж до самой Пармены, чтобы потом, при высадке на планету, у них был хоть какой-то боеспособный вид. А он им пригодиться, все это уже знали.
  Возможно, везти так далеко столько техники и людей и не имело смысла, но Генеральный Секретарь хотел обезопасить себя от непредвиденных ситуаций. Многое могло случиться за время полета, многое - на Пармене. Тем более, что там была его любимая дочка. Штаб армии, в которую входила и воинская часть на Луне, выслал в подкрепление к основным силам еще и роту КДВшников, десанта. Это были уже чрезмерные меры безопасности. Создавалось впечатление, что командование боится чего-то настолько сильно, что готово отсылать все подручные незанятые силы. Или, скорее всего, оно знает несколько больше, чем тот же полковник Дардачев. И это знание пугает его. Ведь на Землю присылают данные прямиком с Пармены, а командующие уже сами решают, сколько информации можно рассекретить и отдать на всеуслышанье.
  Все космоперевозчики улетали к крейсеру, повисшему в пространстве возле Луны. От стальных, с примесями специальных металлов, щитов обшивки корабля тускло отсвечивали солнечные лучи. Он возвышался над спутником Земли, отбрасывая широкую тень на поверхность. Антенны, похожие на огромные перевернутые грибы, густо усыпали боковую стену капитанской рубки. А над Луной висело сейчас столько спутников, что передвигающиеся по поверхности тени небесных тел можно было видеть практически каждый пять минут.
  Всего к крейсеру полетели две роты и три взвода. На межпланетном корабле их уже ждали теплые каюты со всяческими удобствами, а для экипировки - просторные грузовые отсеки.
  Крейсер со значками красных звезд на носу и по бокам медленно завершал погрузку новой силы и швартовку космоперевозчиков на свой борт. Он начал медленно разворачиваться в сторону темного Космоса, на котором сверкающие пятна звезд смотрелись как маленькие островки жизни на фоне огромного бездонного океана пространства.
  Сборы закончились, началась стадия перелета. Люди пользовались техникой развития скорости и вхождения в пространственные дыры. В том числе и этот крейсер, на котором летели сейчас советские воины, был смоделирован как раз под такую технику "Вхождения".
  Командование сообщало, что пошлет вслед за ними еще флот кораблей - пять межзвездников, среди которых будет легендарный эсминец "Иван Щипало". Он прославился тем, что в одиночку смог разбить целый флот вражеских корабликов, которые уже почти добрались до Земли и высадили десант. Этот эсминец стал героем для землян, и его берегли больше любого другого из кораблей.
  Первыми известиями с Земли на крейсер были новости о потере связи с базой на Пармене. Это было очень неутешительно, потому что говорило о возможном истреблении персонала лабораторий и людей в воинской части. И это, может быть, усложняло задачу пехотинцев. А еще этот Генеральный Секретарь. Он все подгонял адмирала корабля, который вот уже второй день набирал нужную для "вхождения" скорость.
  Кирилл шел в общий зал. Коридоры были освещены неоновыми лампами. Под ногами чувствовалась вибрация - двигатели работали, почти дойдя до своего предела. Рев не смолкал ни днем ни ночью. На борту был установлен новенький ПРМИ-генератор, который выл почище любого другого двигателя, но дело свое он делал исправно. Корабль гораздо быстрее (не в пример обычным двигателям без дополнительного генератора) набирал скорость, уже практически готовый для вхождения в дыру. Это сократило бы время полета до Пармены на несколько месяцев, потому что "дыра" предоставляла входящему в нее практически неограниченные возможности по преодолению колоссального пространства. По теории, такие феномены существовали, но только ученые еще не до конца изучили их сущность и не понимали сам принцип их работы. Зато использовали их на благо науке с того дня, когда первые космонавты, решившиеся на эксперимент, вошли в "дыру" и вылезли в нужном им месте с точностью до нескольких сотен километров. Конечно, такие расстояния в Космосе - ничто. Поэтому находкой сразу воспользовались и ученые, и экспедиторы в дальний Космос, и, самое главное, - военные. Они поставили технологию на производство, они и были спонсорами усовершенствования такого рода технологий.
  В общем зале были устроены все удобства, которые только могла пожелать солдатская душа. И игровые развлечения типа "пострелять", и бильярд, и сауна в другом отсеке, и бар, и комната для чтения тем, кто любит побыть наедине со своими мыслями. Нежелающих отправиться туда, когда на носу первое боевое задание, не нашлось. Кроме все того же Тимура, который не мог расстаться со своими книгами и романами и таскал их везде. Остальные пошли, естественно, в бар, в бильярд и в сауну.
  Кирилл не был любителем этих вещей, но компанию поддержал. В их роте помимо рядовых солдат были только старшины, прапорщик Зарубайко, несколько десятков сержантов и ротный - лейтенант Тевтельев. Он никогда лишний раз не показывался нам на глаза, только когда объявлял что-нибудь всей роте, например, задание, или задание. В этот раз он тоже объявил перед всеми о вылете, уже после того, как это сделал сержант. А сейчас он, наверное, сидел в капитанской рубке вместе со всеми командирами взводов и полков и обсуждал там примерный план, изучал карту местности Пармены или делал еще какие-то лейтенантские дела.
  Кирилл сначала пропотел в сауне, потом окунулся в леденящий бассейн с настоящей водой, а затем отбыл в бар за парой рюмочек по пятьдесят грамм. Пить разрешили только сегодня и не больше ста грамм. А парень не хотел терять такой замечательной возможности промочить горло. После второй начались более откровенные разговоры.
  К Кириллу подошел один здоровяк, из второго взвода, один из тех, который был старше его по службе и применявший к нему внеуставные отношения. Он поставил свою рюмку рядом и сказал:
  - Послушай, рядовой. Хочу обратиться с просьбой.
  - Я слушаю, - Кирилл повернул голову в его сторону.
  Тот глянул ему в лицо, и продолжил, глядя куда-то в столешницу:
  - Я не буду извиняться. Ненавижу этого. Скажу только, что надо забыть все распри между нами.
  - А я уже забыл все, - невозмутимо ответил Кирилл. Он подозревал, что такой разговор состоится, когда парнишка созреет для него, и был готов, что и как ответить.
  - Видишь, мы выходим на первое боевое задание, впереди неизвестность и... - он помедлил, - я не хочу, чтобы ты всадил мне в спину пулю, если представиться такая возможность. В отместку. Я хоть и старослужащий, но... мне самому неприятно. Я думаю, ты поймешь...
  - Конечно, конечно, - только и ответил Кирилл. Он знал, что в другой ситуации этот человек никогда бы не говорил с ним ни о чем таком. Только сейчас, когда они наедине и когда водочка полилась в желудок. Ее хоть и мало, но язык этому она явно развязала даже в таком количестве. Он был младшим сержантом и, по существу, не мог сделать такого поступка. Ведь это шло в разрез с его самоуважением. Старослужащий извиняется перед бывшим духом, которого он в течение службы один раз избил! Это ж вздор какой-то! Но случается в жизни и такое. Хоть и нечасто.
  
  * * *
  
  Дни пролетали незаметно, в защитных иллюминаторах мелькали звезды, иногда пролетали целые звездные скопления. Кирилл, тем не менее, не сидел нам месте, он постоянно занимался, улучшая свою физическую форму. Поговаривали, она понадобится всем, кто окажется на Пармене. Крейсер был огромным, по нему модно было ходить не один день и не обойти весь. Все же, несмотря на впечатляющие размеры, по кораблю быстро проносились слухи. Командование как могло задерживало у себя информацию, не нужную для солдатских ушей. Но маленькие порции все же не удавалось скрыть даже знаменитому КПД, комитету планетарных дел, который выполнял роль органа государственной безопасности.
  До Кирилла и его взвода доходили не такие уж и абсурдные обмолвки полковника и лейтенанта, что Пармену захватили, лаборатории и воинскую часть разрушили, а персонал забрали в качестве подопытных материалов. Или другое: База на Пармена разрушена неизвестными пришельцами, исследуемые материалы украдены и вывезены с планеты, оставшиеся в живых бойцы спецназа и часть ученых укрепилась предположительно в районе в районе ближайших горных массивов. Эти сведения были неутешительными, пехотинцам оставалось гадать, с чем им придется столкнутся на поверхности.
  Еще через день Кирилл не увидел привычного космоса в иллюминаторах, они были забраны специальными защитными экранами. Крейсер "вошел" в "дыру". Корабль начало еще больше трясти, толкать то в одну сторону, то в другую. Вскоре в каютах, в переходах и коридорах из вмонтированных динамиков послышался голос капитана корабля:
  - Воины Звездной Советской Социалистической Республики! Сегодня в десять часов вечера по всеобщему земному времени мы выходим из пространственной "дыры" в нескольких тысячах километрах от Пармены. Приготовьтесь к "выходу". Когда корабль начнет хорошенько трясти, лучше вам всем быть в бронекостюмах и пристегнутым к специальным ложам в стенах возле ваших коек. Я надеюсь, вы так и сделаете. - Голос помолчал, потом крикнул резко:
  - Выход из "дыры" через полчаса! Всем надеть бронекостюмы!
  Отец Кирилла был знатоком истории, он очень любил дисциплину, которой его сыну явно не хватало, а мать - домохозяйкой, настоящей хранительницей домашнего очага. Кстати, камин в их доме был вырыт прямо в земле. Фундамент дома заканчивался на линии стены, в которой находился камин, а сам он стал продолжением стены, нишей. Обычно холодными зимними вечерами мать Кирилла просила отца развести очаг, а тот брался за это дело с явным удовольствием, сразу отрываясь от других дел. Он так любил свой очаг, что мог не отходить от него целыми днями. Лишь бы огонь полыхал, а отец все подбрасывал в него бревна да поленья. Такие странные мысли лезли сейчас, перед выходом из "дыры", в голову Кирилла. Он мог вспоминать эти деньки еще очень долго, а память бы обильно подкладывала в его мозг все новые и новые дровишки воспоминаний.
  Злой голос вывел Кирилла из забытья:
  - Рядовой! Почему до сих пор не надели бронекостюм?! Вы что, плохо слышали капитана нашего крейсера?
  Кирилл вздрогнул. Его реакция была самая правильная в этой ситуации. Кричал лейтенант Тевтельев. Он любил оттянуться на младших по званию и любил подчинение к себе. Кирилл заорал в ответ:
  - Никак нет, товарищ лейтенант!
  - Молодец рядовой. Я так и знал, что ты глухой! Ха-ха-ха! Зачем орешь, ведь я рядом стою. Чтобы не орал когда я рядом стою, понял?!
  - Так точно! - сказал Кирилл. Ему очень не нравился этот Тевтельев. При случае, парень хотел застрелить его. Все таки война, не разберещь, откуда пуля прилетела.
  - Одеть костюм! Быстр! Шевелись!
  - Есть!
  Тело влетело в броню будто в родную кожу - так тренировал своих пехотинцев Зарубайко. Он требовал полного повторения упражнений так же, как делал их сам. Лейтенант остался доволен, ушел, гордо выпрямив спину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"