Николаенко Роман Николаевич : другие произведения.

Сферы Стихий 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 1

"Вестник Альденара" 12.07.207 (3-я эпоха)

Загадка Летописи

  
   С той поры, как Сферы Стихий исчезли в пучинах легендарного озера прошли многие сотни лет. За это время много чего успело измениться. Озерный край из безликой пустыни превратился в цветущий уголок. На месте красных песков постепенно начались появляться душистые травы и кустарники. Со временем здесь выросли густые леса, в которые вернулись птицы и животные. В дремучих лесах начали обосновываться доселе невиданные твари, чарующей красы (не без исключения, конечно)
   В силу перемен наступивших после снятия проклятья, край начали называть новым именем. Альденар (старо-эллинатское аль-Денар - Лес) вместо предидущего Алинор (не менее старо-эллинатское аль-Инор - Пустыня). Великие события тех времен были подробно записаны в увесистом фолианте (четверокнижье), под соответствующим названием -- "Сферы стихий", которое стало, как годиться, стало наиболее ярким литературным наследием минувшей эпохи.
   Но вместе с тем, мудрецы тех времен, читая первоначальную редакцию выше указанного произведения, почему-то решили, что летописец оказался бездарным литератором. По их мнению, вместо того чтоб дотошно описать все подробности исторических событий, он наполнил летопись личными домыслами, не упустив возможности приправить все своим низкосортным юмором и другой пошлятиной. Ясное дело, летопись в течение многих лет переписывалась от корки до корки, и во многом утратила свой смысл. Оригинал летописи хранился за семью замками, в секретной комнате, главного здания Министерства Цензуры и Религии при короле Альденара и не был доступен простому смертному.
   Последняя редакция летописи "Сферы стихий" (название было, пожалуй, единственным, что осталось нетронутым за долгие годы переписываний), была сделана около 40 лет назад, магистром Шлеем. По сравнению с предидущей редакцией Шлей решил, почему-то, что все позитвные герои эпоса носили платиновые латы (его предшественник пожалел платины и нарядил всех в серебро), а демоны достигали 10-метровой высоты и умели жонглировать горными валунами (для сравнения, перед этим рост демонов не превышал 5 метров, кроме того, полностью отсутствовала какая-либо склонность к эквилибристике).
   С точки зрения морали и нравственности современное поколения Альденара, да и всего Эллината, получило великолепное пособие для воспитания патриотически с настроенной молодежи. С точки зрения исторической истины наметился явный кризис. Научные общества не раз требовали выдать в народ оригинал эпоса, дабы выяснить наконец-то, что и как происходило на самом деле. Ответ министерства Цензуры и Религии при короле Альденара (далее просто мин. Цензуры) всегда был однозначен - "Фолиант является достоянием
   королевства, и ни при каких обстоятельствах не может быть предоставлен физическим лицам для любого рода манипуляций". Наиболее рьяные искатели истины всячески пытались заполучить летопись преступным путем, но охрана государственной ценности была организована на высшем уровне. Об этом могут поведать все неудавшиеся воры-ученые, которые нынче отбывают срок на Южных Каменоломнях.
   В любом случае, истинные события, которые имели место происходить в ту славную эпоху так и остались, покрыты тайной. Кто сможет заполучить летопись и, снять завесу неизвестности с судьбоносных событий прошлого?
  

Может, это будешь ты?

  
  
   -- Последняя фраза не к месту, это даже не обсужадется, -- нахмурился редактор отдела новостей. -- Ну а в целом... я ожидал большего. Сухо и не интересно.
   -- Ну как... Последняя фраза ключевая. И потом, что вы хотели, чтоб я написал, за десять минут времени? -- пожал плечами автор.
   -- Да, пожалуй. Делать нечего. Пускай идет в печать.
   -- Да нет, если вам не нравиться....
   -- Все нормально. Читатель у нас не слишком избалован, проглотит и эту ерунду, -- ответил редактор безразлично.
   -- Так, по-вашему, это мусор?! Признайте это! -- автор начал заметно нервничать, поскольку было задето его творческое самолюбие.
   -- Ну... да. Но у вас было мало времени. И потом, вам не все равно? Газету все равно скоро закроют. Вы ведь уже подискали себе новое место работы?
   Автор экспресс-статьи кивнул. Его нервы быстро пришли в порядок, так как его уже ожидало "теплое местечко" в "Имперском издательском доме".
   -- Ну, тогда получите положеную плату, -- редактор протянул автору пару банковских билетов с изображеним свинок*.
  
   * Для того чтоб никому из былых правителей и героев не было обидно, на банковских билетах Альденара было решено изобразить всюду верных помощников населения -- домашних животных. Так, на купюрах достоинством в 1 сейкан была изображена курица, 5 сейкан носили на себе портрет свиньи, 10 -- коровы, 20 -- лошади. На сотне красовалась большая лохматая собака, так как она была самой умной из всей этой компании.
  
   Редактор отдела новостей, рассчитавшись с автором статьи, неспешно отправился в типографию сдавать в печать бессмысленный по всем меркам материал. Вся информация, изложенная в статье, не представляла никакого интереса и была известна любому более-менее образованому жителю города.
   Газета "Вестник Альденара" принадлежала городскому муниципалитету. В былые времена она была передовым изданием, которое пользовалось доверием и уважением у прогрессивного населения Альденара. Но теперь от былой славы не осталось и следа. Доход, приносимый газетой, уменьшался с каждым годом, и, наконец, настало то злополучное время, когда типография начала работать себе в убыток.
   Некоторое время городской совет находил средства для поддержания издания. Но так не могло продолжаться вечно, и на одном из заседаний было принято решение о закрытии газеты. На типографии же, планировалось наладить печать кулинарных книг, спрос на которые никогда не падал.
   Итак, в первый день последней рабочей недели, редактор отдела новостей принес рукописный вариант газеты для набора в типографии.
   -- Доброе утро, господин! -- улыбнулся типограф до ушей. -- Какие будут указания?
   -- Привет, Паль, -- зевнул редактор. -- Знаешь, я тут не сильно читал всю эту писанину. У моей жены вчера было день рождение.... Ну, и вобщем, ты сам понимаешь. Голова раскалывается, спать охота.
   -- Ага, понимаю, -- ответил Паль с явным сочувствием.
   -- Вобщем глянь, чтоб тут не было ругательств, наездов на власть, критики короля... Короче, сделай так, чтоб нас тут всех не посадили.
   -- Ну, это я умею, -- лицо типографа излучало лучезарную улыбку, которая, судя по всему, несколько смущала редактора.
   Редактор кивнул и поспешил в свой кабинет, дабы хорошенько отоспаться. Типограф между делом принялся за работу. Поскольку, все помощники типографа предусмотрительно утсроились на другие работы, Палю пришлось набирать всю газету в одиночку. Хотя материала было немного, работа затянулась до позднего вечера. Далее шел продолжительный процесс печати. Паль работал, не покладая рук, и за качество работы можно было не беспокоиться.
   Наконец, все экземпляры Июльского "Вестника Альденара" были отпечатаны и ждали своего появления в газетных киосках города.
   Славный город Эри, повидал на своем веку множество газет, но эта была ему особенно дорога. "Вестник Альденара" просуществовал с тех самых времен, когда происходили события связанные со Сферами Стихий. Тогда он носил название "Вестник Эллината", и, издаваясь в непосредственной близости от места событий, непрерывно информировал население о ходе основных событий великого противстояния. Если бы, кто-либо мог раздобыть подшивку газет той поры, то, возможно, великий фолиант "Сферы Стихий" стал бы всего лишь музейным экспонатом. Но время оказалось безпощадным, по отношению к образцам печатной мануфактуры. И это же самое время безцеремонно приближало тот час, когда "Вестник Альденара" навсегда исчезнет из газетных киосков города, а после и из памяти городского люда.
   -- И все-таки зря я оставил эту дурацкую фразу, -- думал редактор отдела новостей. -- Подумают, что мы вобще идиоты. Что ли сходить к типографу.... Да нет, поздно уже. Пускай, что хотят то и думают. Газету все равно уже не спасти.
  
  
  

Глава 2

  
   Питейное заведение "Гном и кружка" было наиболее посещаемым и любимым местом в городе. Само здание заведения напминало огромную бочку, в которую было врезано пару окон. В целом заведение имело пристойную репутацию, по сравнению с аналогичными местами в округе. Фирменный напиток заведения - "Черное" пиво, которое варилось по старинному рецепту, секрет которого бережно оберегался работниками заведения. Хозяин таверны -- добрейшей души человек, бывший член "Гильдии пивоваров" знал свое дело и радушно принимал каждого посетителя. "Гном и кружка" было настолько популярным местом, что хозяин подумывал открыть еще одно подобное заведение. Преградой этому были непомерно высокие налоги в городе, да и земельная рента была достаточно велика.
   В этом месте любила собираться интеллектуальная и творческая элита Эри. Так, например, здесь часто можно было увидеть представителей общества "Семь чеснот" -- кучки философов, которые целыми днями только то и делали что пили пиво и болтали о бренности бытия. Захаживали сюда и художники разного рода, всевозможные колдуны, алхимики и магистры всевозможных наук. Каждый день, здесь можно было услышать напряженные дискусии на любые темы из политической, социальной и культурной жизни страны и города. В один из таких дней, в таверне "Гном и кружка" велась беседа, посвященная внешней политике Альденара между кучкой магистров, студентов Эрианского Университета и группой волшебников из одной из магических гильдий.
   -- Извините, что перебиваю, но, прежде всего, хотелось бы обозначить основную проблему нашего разговора, -- говорил, по всей видимости, довольно уважаемый магистр, специализирующийся на политологии. -- Вопрос вот в чем. Сможет ли Альденар, мирным путем, превратиться из автономии Эллината в незавимимое королевство? Я считаю, что процесс отделения должен пройти довольно легко. Мы имеем свою денежную единицу, своего короля, свою армию. Единственной преградой остаются экономические факторы. Альденар платит Эллинату довольно высокий налог, от которого Эллинат добровольно отказываться не собирается. Вместе с тем, Эллинат гарантирует военную поддержку Альденара в случая нападения чужеземцев. По сути, налог, который платит Альденар являеться платой за свою безопасность.
   -- Хм.... По-моему, вопрос решается довольно просто, -- решил высказаться один из студентов. -- Эллинат предоставляет Альденару независимость, при этом создается военный Альянс, на нужды которого Альденар ежегодно отчисялет определенную сумму. Эллинат в рамках Альянса обеспечивает безопасность нашей страны, и таким образом фактически никто ничего не прогирывает. Альденар получает независимость и гарантированую защиту от неприятеля, Эллинат в свою очередь имеет свой налог, правда несколько в другой форме.
   -- Да, только вот что мешает Альденару в один прекрасный день вязть и выйти и Альянса? На честном слове такой договор не продержиться, -- вмешался один из волшебников.
   -- Хочу творить..., -- в таверну зашел художник романтического настроя, и начал вопить, что есть мочи. -- Дайте мне кисть и холст! А...!?
   Такой визит несколько отвлек учасников беседы, и все они покосились на нестандартную личность. Вскоре художник, явно пребывая в алкогольном бреду, так и не сумев реализовать себя в творечестве, примостился под столом и заснул как младенец. После этого беседа снова возобновилась.
   -- В целом, явных причин для конфликта нет, -- продолжил разговор другой волшебник. -- И потом, я надеюсь на мудрость нашего короля.
   -- Все мы надеемся на это. В отличие от Эллината, верхушка нашей страны не вовлечена в политические интриги. До этого времени наш король вел политические дела, как нельзя, взвешенно.
   -- За короля! -- один из студентов, доселе молчавший, решил отличиться удачным тостом. Данное предложение не могло не найти поддержки среди его окружения, и спустя мгонвение помещение таверны наполнилось звоном литых пивных кружек.
   -- И все-таки, что если война? -- один из студентов заметно обеспокоился.
   -- Да нет, такого не может быть... -- дружно покачали головами волшебники.
   -- Даже если боевые действия и будут иметь место, то это ограничиться парой конфликтов не границе. Не более того, -- ответил магистр.
   -- Да о чем вы говорите? -- удивился волшебник. -- Эллинат, уже как три сотни лет не посмел нарушить "Договор Западных Земель"*. Любая агрессия с его стороны буде означать обострение отношений с другими странами-учасниками договора, а это ему совсем не на руку!
   -- Да, конечно, -- отвечал магистр -- не отрицаю. Только вот одна небольшая деталь. Во время составления договора Альденар, тогда еще Алинор, не имел прав автономии. Автономией он стал спустя 50 лет. Тоесть Альденар в "Договоре Западных Земель" фигурирует лишь как область королевства Эллинат. А значит, любое применение силы Эллинатом по отношению к Альденару будет расцениваться как решение внутренних вопросов государства.
   -- Ну, не все так однозначно, -- высказал свою точку зрения один из студентов. -- Южный Край готов поддержать нас в нашем стремлении к независимости.
   -- Чего не скажешь о "Северной долине", они в любом случае поддержат Эллинат.
   -- Ладно, господа, -- старший магистр решил перевести разговор в более спокойное русло. -- Уверен, конфликта не должно случиться. Проблема носит скорее материальный характер, и нашим правителям вполне под силу решить ее без применения силы. В любом случае, грядущая встерча наших правителей на следующей должна прояснить ситуацию.
   Разговор окончательно успокоился, тем исчерпала себя, по крайней мере до следующей недели. Население могло только гадать чем окончится грядущая встерча. Но большинство было уверено, что никакого военного конфликта быть не должно.
   * "Договор западных земель" был заключен во время войны людей против Демона Разрушения и полчищ, порожденных теневой сферой, и обязывал страны учасники договра сохранять мир на всей територии, хранить верность альянсу, и поддерживать друг друга в борьбе против темных сил и всяческих вредоносных организаций.
   Отношения Альденара и Эллината обострялись не раз. Особенно они обострились тогда, когда Альденар заявил о своем автономном статусе. Это произошло спустя несколько десятилетий после событий конца второй эпохи. Недовольство Эллината было вполне оправдано -- фактическая потеря власти над територией, которая по площади равнялась практически четвертой доле всего королевства, не могла пройти без последствий. Тогда Эллинат пошел на встречу населению Альденара, чем окончательно доказал свою добрую волю и способность выполнять условия соглашений. Решение Эллината было радушно встерчено народами Северной долины и Южного Края, не говоря уже об Альденаре. ("История Западных Земель")
  
   Грядущая встреча должна была окончательно обозначить расположение западных земель на карте, согласно которому в центре образовалось новое полнроценное государство Альденар, к юго-востоку от которого рапсолагался Южный край, а область на севере и северо-западе занимал бы Эллинат вместе с Северной Долиной.
   Между тем на город Эри опустился вечер. В таверне "Гном и кружка" ставало все более людно, пиво лилось рекой, и народ вел себя с каждым часом все непринужденней. Компания так увлеклась обсуждением политических событий, что ее учасники даже не успели представиться друг другу.
   -- Давайте знакомиться, -- предложил один из студентов небольшого роста, в короткой стрижкой и довольно пронгицательным взглядом -- Айнор, слушатель факультета прикладной магии, второго года.
   -- Оланор, -- представился другой стдент, полной фактуры, с очками на носе -- слушатель того же факультета, третьего года.
   -- Абель, студент факультета земельного дела, -- с некоторой неловкостью представился высокий молодой человек в на далнем конце стола, а это мой брат (этот был еще выше Абеля и немного сутулился) Ханс, он на факультете политологии.
   Старший магистр дал знак, что знаком с Хансом по учебному процессу, и представился сам, -- магистр политологии Иван Бейр.
   Все кроме Ханса, который, будучи учеником Бейра, привык видеть его довольно часто, удвились столь необычному имени. Магистр, как и положено, носил длинную белую бороду, был одет в мантию и, по всей видимости, вполне соответствовал занимаемой должности.
   Возле Ивана Бейра сидел другой магистр (тучный и безбородый), который представился как магистр целебной практики, Феанор.
   Среди волшебников гильдий, как не странно все оказались гномами, которые, как и положенно гномам, выглядели ... как гномы. Имена их были слишком сложны и запутаны, единственное, чем они хоть как-то отличались, друг от друга были цвета их кафтанчиков. Волшебников было трое, один из них был одет в красный кафтан, другой -- в зеленый, третий -- в желтый. Так их называли -- желтый чародей, красный, зеленый. Все трое умели с помощью магии закипятить воду, зажечь трубку, избавить от похмелья и еще множество других полезных вещей. Вместе с тем, славные волшебники, в полном смысле этого слова, остались далеко в прошлом.
   Что до Эрианского университета - здесь ситуация была также не самой лучшей. На факультете прикладной магии, изучались магические свойства предметов, механизмы различных магических явлений. Студенты знали на память множество заклинаний, и даже могли применить некоторые из них, но истинная сила магии была навеки утрачена в веках и была недоступна даже для мудрейших магистров.
   -- Меня волнует один вопрос уважаемые господа, -- решил сменить тему Айнор, -- я до сих пор не могу понять, для чего сферы стихий были погребены на дне озера Сейкан. Исходя из летописи, сила заключенная в сферах была возвращена четверке демонов, в обмен на их помощь в борьбе против Теневой сферы и Демона Разрушения. Без магической энергии сферы должны были превратиться в посредственные куски стекла. Их можно было бы просто поместить в музей и показывать, всем желающим поглазеть на великие артефакты.
   Магистры загадочно переглянулись, а остальные студенты, также, не имея ответа на данный вопрос, приготовились выслушать обьяснение страших.
   -- Ну что ж, -- магистр Феанор решил начать расказ, -- в летописи действительно нет ответа на этот вопрос. Хотя не исключено что он был там когда-то. Существует несколько теорий, хотя это даже не теории, скорее догадки.... Так вот есть несколько теорий того, что случилось с демонами и сферами стихий, после того как был повержен Демон разрушения. Начало у них одно и тоже. Согласно ним, Айрон*, осознавая всю опасность которые могли нести демоны получившые всю энергию сфер, решил отдать четверке только ее часть.
  
   *Айрон -- величайший маг, один из главных героев второй эпохи. Вместе со своим учеником Эсселем, впоследсвтии также велким магом, он сумел найти способ остановить Демона разрушения и таким образом предотвратил конец света. Демон разрушения был уничтожен, а его магическая энергия была разделена между демонами воды, земли, огня и воздуха. ("Сферы стихий" редакция Шлея)
  
  
   Большая часть энергии сфер, была помещена обратно, собственно в эти самые сферы, а демонам пришлось довольствоваться малым. Демоны разлетелись по своим обителям, а сферы были погребены на дне озера Сейкан. А вот для чего это было сделано.... Здесь теории расходяться во мнении.
   -- Согласно одной из них, -- расказ продолжил Иван Бейр, -- Айнор просто побоялся, что демоны захотят заполучить свою силу в полном обьеме, а озеро Сейкан, как известно, является одним из немногих мест, неприступных для всяческих порождений тьмы. Согласно другой теории, он боялся, что некоторые маги захотят использовать магию сфер в корыстных целях, что неизбежно привело бы к нарушению магического равновесия. И, наконец, одной из главных причин поргебения сфер была опасность повторного возрождения теневой сферы. Победа над Демоном разрушения, хотя и была добыта нечеловеческими усилиями, все равно оставалсь счастливой случайностью. Во второй раз все могло б и не кончиться так благополучно. Мы с коллегами уверены, что стоит брать во внимание все три причиины.
   -- Хотя, есть еще одна теория, -- улыбнулся магистр Феанор. -- Но, не думаю, что стоит воспринимать ее всерьез.
   -- Она совершенно не имеет смысла, но, тем не менее, как и любой домысел, имеет право на существование, -- пояснил Иван Бейр. -- Некоторые думают, что Айрон припрятал сферы не на дне Сейкана, а где-то в одной из пещер на его берегу, с той целью, чтоб использовать их при надобности. Прибережные пещеры также наделены магией, которая способна отпугнуть демонов. С другой стороны, любому магу высшей категории не составило бы труда отыскать сферу, по той энергии, которую она непрерывно излучает. Так что подобное решение вряд ли могло прийти в голову мудрому магу.
   -- Говорят, ответы на все эти вопросы имеються в оригнальной редакции летописи "Сферы стихии", -- подитожил все вышесказанное Феанор. -- Наши предшественники утаили от нас многое про те времена. Возможно, к счастью для нас.
   -- Очень может быть, -- усмехнулся магистр Иван Бейр.
   Студенты притихли, под впечетлением от расказа. Волшебники гильдий также выглядели весьма заинтересованными.
   -- Вот бы отыскать оригинал летописи.... -- мечтательно взодхнул Оланор.
   Его сверстники закивали головами в знак одобрения.
   -- Пока это никому еще не удавалось, -- произнес Иван Бейр. -- Не думаю, что вам стоит тратить время на сомнительные поиски истины. Хотя, пускай каждый решает сам, что для него лучше.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"