Николаев : другие произведения.

Кризис национальной идентичности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кризис национальной идентичности и маргинализация* масс
   "We are living in Аmerica...."
   Rammstein
  
  Социальная и национальная идентичности являются результатом рефлексии субъекта - самоидентификации индивида как объекта определенных элементов социума и его функциональных отношений.
  В конце 19 века в период интенсивного развития капитализма люди довольно четко определяли свои идентичность : я русский рабочий, я русский крестьянин, я русский купец, я русский инженер, я русский офицер, я русский художник.
  
  Ныне мы видим , что человек часто затрудняется определить даже свою классовую принадлежность, даже собственная социальная позиция в обществе у человека как правило не отрефлексирована т.е. маргинализирована.
  
  Что касается истории народов и государств, то буржуазная историография настолько переврала факты так извратила оценки, что рядовой гражданин уже не в состоянии разобраться в той гамме мнений, интерпретаций ,подтасовок и откровенных фальсификаций, что вливаются в его сознание мутным потоком как говорится "из каждого утюга", так что рефлексии по поводу национальной истории становятся невозможны без знания истинных фактов и овладения основами методики исторической науки.
  Что до основного стержня национальной идентификации - культуры , то в условиях подмены национальной культуры буржуазной массовой эрзацкультурой у человека , зачастую , для национальной самоидентификации остается только национальный язык. При этом, то что подается как современная национальная общедоступная культура приводная от языка: литература, кинематограф, телевидение, театр призвана обслуживать интересы господствующего класса - буржуазии и финансовой олигархии, и является лишь пропагандистским инструментом (лубком) для подавления рефлексий классовой самоидентификации эксплуатируемых. Измена национальной культурной традиции, отсутствие внятной преемственности культурных кодов, как и низкие требования к художественным достоинствам пропагандистского эрзаца - призванного заменить произведения истинной национальной культуры, создают культурный вакуум , в котором индивид не находит питательной среды для своих национально-культурных рефлексий.
  Вместе с национальным искусством умирает и национальная культура, а с ее смертью разрушается возможность национальной самоидентификации.
  
  
  * Маргинализация (от позднелат. marginalis - находящийся на краю) - социологическое явление, понятие, обозначающее промежуточность, "пограничность" положения человека между какими-либо социальными группами, что накладывает определённый отпечаток на его психику. Это понятие появилось в американской социологии в 1920-е для обозначения ситуации неадаптации иммигрантов к новым социальным условиям.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"