Николаев Александр Анатольевич : другие произведения.

Инвестиционно-образовательные фонды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Инвестиционно-образовательные фонды
  Предложение о применении инвестиций в образовании (на примере создания образовательного фонда, занимающегося финансированием Вузов) - Проект создания Образовательного фонда ИОФ. Думаю, что идеи высказанные в предложении будут вам небезинтересны.
  В настоящее время в Российской Федерации имеется процесс развития инвестиционного рынка. Наиболее перспективным направлением инвестиционной деятельности, является образование, поэтому я решил представить вам проект создания Образовательного фонда.
   Основная функция инвестиционных проектов заключается в направлении свободных денежных средств для их увеличения. В процессе инвестирования свободные денежные средства, направляются в отрасли, приносящие прибыль, - например в производство.
  В настоящее время высшие учебные заведения финансируются из средств федерального, областного бюджетов, за счет платы за образование, других источников. Однако индустриальные высшие учебные заведения предназначены для подготовки специалистов, занятых непосредственно в народном хозяйстве.
  Финансирование Индустриальных Вузов со стороны промышленных предприятий носит спонсорский, адресный характер. Это является одной из специфических особенностей современного российского образования. В данном предложении я попытаюсь обосновать необходимость непосредственного обеспечения индустриальных Вузов со стороны промышленных предприятий.
  Основной вопрос, который стоит перед руководителем предприятия (металлургического завода, горнодобывающей компании, строительной организации), что будет через несколько лет, какую продукцию они будут производить, и в каком объёме.
  Экономически они пытаются влиять на работу своих предприятий, в качестве инструмента влияния они использую планирование (краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное). На основе полученных данных они принимают решение - перспективное решение.
  Известны два типа главных перспективных решений - 1тип: решение о создании нового производства , 2 тип: решение о получении профессионального высшего образования. Можно говорить о некотором сходстве инвестиционной политики, и образовательной политики.
  Задача создания образовательного фонда обеспечение взаимосвязи образования, производства, финансовых структур (банков), а также науки (образовательной и производственной).
  В Современной России наиболее активным участником инвестиционной политики является государство. Образовательная политика Российской Федерации является составной частью социальной политики Российской Федерации. Инвестиционная составляющая в социальной сфере России достаточно велика. Пример -Пенсионные фонды , которые получая средства от своих клиентов инвестируют их в подходящие финансовые бумаги .
  Идея создания образовательных фондов состоит в том, что фонд финансирует обучение студентов. Оплата за будущих студентов вносится, тогда, когда они учатся в школе.
  Однако, в образовательной сфере инвестиционная составляющая практически не заметна. Поэтому в ближайшие несколько лет надо приложить усилия, чтобы создать образовательные фонды. Принцип работы образовательных фондов схож с принципом работы пенсионных фондов.
  Там и там клиенты делают взносы, которые представляют собой инвестиционные ресурсы. Только в пенсионном фонде выплаты от инвестиционной деятельности идут на пенсии, а в образовательном фонде, на финансирование Вузов, на обучение клиентов.
  Такова идея образовательных фондов. Но, создав образовательный фонд, необходимо увязать его с конкретными инвестиционными проблемами.
  Это можно сделать, если создать образовательный фонд на базе одного или нескольких Вузов. Отсюда можно позиционировать образовательные фонды по значению (федеральные и региональные), размерам (большие и малые), собственникам (государство, Вузы, промышленные предприятия), типу Вузов, типе производств, где будут применяться инвестиционные ресурсы.
  Но общим качеством для всех образовательных фондов будет являться то, что они будут изучать инвестиционные особенности региона или отрасли где они будут применять инвестиционные ресурсы.
  Для более удачного опробования предложенной схемы создания образовательных фондов можно создать один или несколько первых образовательных фондов. Я предлагаю, чтобы первый образовательный фонд был создан в городе Новокузнецке.
  В городе Новокузнецке есть несколько известных промышленных предприятий (Кузнецкий металлургический комбинат, Западно-Сибирский металлургический комбинат, Кузнецкий завод ферросплавов, Новокузнецкий алюминиевый завод) - так называемая большая четверка. А также предприятия машиностроения, угольные шахты, строительные организации. В настоящее время почти все предприятия большой четверки проходят этап внешнего управления. Самостоятельную инвестиционную политику им проводить достаточно трудно. Поэтому создавать образовательный фонд я предлагаю на основе Вузов города.
  В городе имеется много Вузов - Сибирский Государственный индустриальный университет, Новокузнецкий филиал - институт Кемеровского государственного университета, Новокузнецкий педагогический институт, и филиал Московского института Экономики и Права. Из названных выше Вузов самостоятельную инвестиционную политику могут проводить лишь СибГИУ, и НФИ Кемгу.
  Создание инвестиционного фонда можно проводить в несколько этапов -
  1) Создание Оргкомитета, в оргкомитет могут войти представители федеральных, региональных и местных властей, представители общественности, представители предприятий большой четверки, а также представители Вузов - СибГИУ и НФИ КемГУ. Председателем оргкомитета будет представитель областных властей, его заместителями представители от большой четверки, от Вузов и от общественности.
  2) Выход на структуры федеральной власти с предложением о проведении эксперимента по созданию образовательных фондов. На этом этапе будет проводиться работа юридического характера с правительством РФ, с Государственной Думой РФ, с Советом Федерации РФ. Итогом этого этапа может стать законодательный акт, или постановление органов власти .
  3) Формирование структуры образовательного фонда. Подготовка учредительных документов (Об уставном фонде компании, размере её капитала, примерном направлении её инвестиционной политике, представительстве учредителей в органах управления образовательного фонда, о политике привлечения средств от будущих студентов Вузов, о порядке финансирования Вузов) .
  4) Анализ деятельности образовательного фонда, и принятие решение об их дальнейшем развитии в Российской Федерации. Решение о дальнейшем развитии образовательных фондов будет приниматься на заседаниях Федерального Собрания Российской Федерации.
  Финансирование деятельности образовательного фонда будет происходить за счет средств потенциальных студентов. Оплата обучения студентов, которые являлись клиентами образовательного фонда, будет происходить за счет средств образовательного фонда.
  Как будет образовываться оргкомитет? Существует несколько вариантов его образования . 1 вариант - решение органа власти (федерального, регионального, местного) . 2 вариант - создание оргкомитета по инициативе общественных организаций.
  Какую роль при создании оргкомитета будет принадлежать местным властям, в частности городской администрации? Вероятнее всего созыв по инициативе городской администрации конференции по проблемам финансирования образования, на конференцию будут приглашены все потенциальные учредители (представители различных уровней государственной власти, представители Вузов, представители заинтересованных финансовых структур, представители общественности).
  Структура управления образовательного фонда. Высшим органом является собрание акционеров (клиентов образовательного фонда, а также учредителей). Собрание избирает Совет директоров, Правление, Председателя Совета директоров, руководителя правления. Также при образовательном фонде образуется наблюдательный совет , в который входят представители заинтересованных сторон .
  Во главе образовательного фонда состоит совет директоров, из представителей органов власти, представителей Вузов, представителей кленов. Текущей деятельностью образовательного фонда руководит правление, в состав которого входят профессиональные менеджеры, учредители, представители российских и зарубежных инвестиционных компаний.
  Члены наблюдательного совета могут приходить на заседания совета директоров и правления.
  Руководить текущей деятельностью инвестиционной компании будет исполнительный директор (избирается правлением). В состав компании могут войти следующие отделы -
  1) инвестиций - занимается планированием и анализом активов, находящихся под управлением образовательного фонда.
   2)проектный - занимается изучением объектов для вложение средств, а также работой по созданию новых предприятий .
   3)по работе с клиентами - ведет работу по привлечению средств на обучение потенциальных студентов, а также по работе со студентами подшефных Вузов.
   4)аналитический отдел - анализирует социальную и экономическую ситуацию в Российской федерации, и дает рекомендации для образовательного фонда .
   5)региональных программ - занимается изучением инвестиционных проблем регионов .
   6) Вузов - занимается проблемами развития подшефных высших учебных заведений.
   7)Довузовского образования - занимается финансированием школ .
   8)Научно-исследовательский отдел -занимается заказами предприятий и госструктур на исследования сотрудникам ВУЗов.
  Начальники отделов избираются правлением и утверждаются советом директоров.
  Образовательный фонд работает, как инвестиционная компания. Средства, полученные от клиентов и в результате инвестиционной программы, направляются в ценные бумаги, или инвестируются в предприятия города и региона, где работают выпускники подшефных Вузов.
  Работа с клиентами образовательного фонда заключается в подборе полезной информации относительно Вуза, факультета или специальности.
   В процессе обучения клиент может рассчитывать на поддержку образовательного фонда. Возможно, заключение договора со студентами, которые обучаются в подшефных образовательному фонду Вузах. На трудоустройство на предприятиях, где размещены средства образовательного фонда
   Примерный размер уставного капитала Образовательного фонда составляет около 10 миллионов рублей. В Образовательном фонде будет работать около 100 человек.
   Количество отделов ИОФа, возможно будет изменено. Вопрос о структуре образовательного фонда ИОФа будет находиться в компетенции Совета Директоров.
   Также, возможно создание в городе Новокузнецке научно-производственного технопарка, где будет размещен ИОФ, Новокузнецкий Государственный университет, другие компании. (Желательно расположение Новокузнецкого Государственного университета в одном комплексе, если их располагать в нескольких изолированных зданиях это будет негативно влиять на учебный процесс, например, как в КемГУ).
  В качестве участка для строительства технопарка можно выбрать место в районе улицы Ермакова. Участки 2 - 20 .
  В качестве названия для образовательного фонда можно взять название "СМИ-Инвест", где СМИ - бывшее название СибГИУ, а - инвест, это характеристика деятельности образовательного фонда в качестве инвестиционной компании.
  Важнейшим направлением деятельности Образовательного Фонда является финансирование научной деятельности, как в Вузах, так и на предприятиях.
  Влияние образовательного фонда ИОФ на содержание образовательного процесса в подшефных Вузах минимально, почти все дисциплины должны преподаваться в соответствии с государственными образовательными стандартами.
  Те дисциплины, которые затрагивают либо технологический процесс на предприятиях, либо региональные проблемы могут преподаваться на основе разработок, созданных сотрудниками образовательного фонда ИОФ.
  Участие государственных органов власти в управлении Образовательным фондом состоит из нескольких направлений 1)консультации по поддержке социально незащищенных слоев населения, финансовая поддержка исследований по изучению инвестиционной структуры региона, разработка рекомендаций по дальнейшему развитию образовательного фонда.
  
  
   О мотивации при создании образовательных инвестиционных фондов .
  
   В настоящее время в России начинается инвестиционный бум, появляются новые инвестиционные компании , принимаются новые инвестиционные решения .
   Инвестиции предназначены для направления финансовых средств инвестиционными компаниями с целью их увеличения . Участники инвестиционной деятельности - инвестиционные компании , промышленные предприятия , частные лица .
   Частные лица отдают средства инвестиционным компаниям , инвестиционные компании вкладывают средства в промышленные предприятия . Промышленные предприятия часть прибыли направляют инвестиционным компаниям ( как правило это больше вклада инвестиционных компаний) . Инвестиционные компании возвращают средства частным лицам .
   Инвестиции имеют следующие цели экономическую , производственную , политическую и социальную . Социальная составлящая в инвестиционной деятельности представлена в России пенсионными фондами .
   Однако инвестиционная составляющая образования имеет большой потенциал для дальнейшего развития . Возможно участие российских ВУЗов в различных инвестиционных программах .
   Финансирование ВУЗов в Российской Федерации происходит из нескольких источников .1) Средства хозяев ВУЗов -для государственных ВУЗов это бюджетные средства , для частных ВУЗов средства государства не являются главными . 2) Средства , полученные в результате оплаты образовательных услуг . 3) Средства спонсоров . 4) Прочие средства .
   Размер , и направление средств в ВУЗах определяется различными документами . Государственные средства направляются в ВУЗ на основе данных статистики . Средства от оплаты услуг получаются принципу - кто сколько сделал . Средства спонсоров зависят от того, что хочет спонсор . Как направляются прочие средства мне неизвестно .
   Для более успешного управления финансовыми потоками можно пойти на создание инвестиционной компании , занимающейся непосредственно проблемами ВУЗов .
   Для этого созывается конференция по проблемам финансирования образования в городе Новокузнецке . Созыв конференции происходит 29 декабря 2001 года по решению комитета образования города Новокузнецка , мэра города Новокузнецка . Участникам конференции предлагается перечень вопросов на которые они должны ответить .
   Задача конференции
  1) Создать оргкомитет инвестиционно-образовательного фонда
  2) Принять решение о строительстве по улице Ермакова , Свердлова , Запорожская , Тольятти комплекса Новокузнецкого Государственного университета .
  3) Определить основные потребности участников образовательного рынка , действующих как в Новокузнецке , так и в Южном Кузбассе .
  4) Создание программы развития образования в городе Новокузнецке .
  Примерный список участников образовательного рынка
  1) Высшие учебные заведения (Сибирский Государственный индустриальный университет , Новокузнецкий Государственный университет , Новокузнецкий Государственный педагогический институт , прочие высшие учебные заведения)
  2) Средние специальные учебные заведения , Колледжи , Техникумы , Училища , Школы .
  3) Учащиеся учебных заведений
  4) Родители учащихся учебных заведений .
  5) Администрация города Новокузнецка , администрации соседних городов и районов .
  6) Администрация Кемеровской области .
  7) Российский фонд Федерального имущества .
  8) Министерство образования Российской Федерации .
  9) Министерство образования Российской Федерации .
  10) Промышленные предприятия города Новокузнецка (Группа предприятий Кузнецкого металлургического комбината, Западно-Сибирский Металлургический комбинат , Новокузнецкий алюминиевый завод, Кузнецкий завод ферросплавов ) , Прочие предприятия города Новокузнецка .
  11) Прочие финансовые группы.
  12) Прочие клиенты инвестиционно-образовательного фонда.
  Задача конференции определить цели и задачи данных групп учатников и реализовать их в образовании .
   На конференции решается вопрос об уставном капитале Инвестиционно-образовательного фонда . Уставный фонд составит 1 млн рублей . При дальнейшем расширении Инвестиционно-образовательного фонда предлагается выпускать облигации . Главным финансовым агентом работы Инвестиционно-образовательного фонда предлагается выбрать Сбербанк. Преиущества этого решения - 1 Долгий опыт работы банка (150 лет) . 2 Развитая сеть филиалов -доступность филиалов или отделений жителям , центров крупных городов , окраин крупных городов , малых городов , сел и деревень . 3 Большой уставный капитал банка . Возможность создания специальной программы "Инвестиционно-образовательный" , что позволит диверсифицировать и минимизировать риски , связанные с вложением денег в Инвестиционно-образовательный фонд .
   Сберегательный банк получает некоторую часть прибыли от деятельности инвестиционно-образовательного фонда .
   Выплаты дивидендов по вложениям в инвестиционно-образовательный фонд минимальны , так как цель клиентов Инвестиционно-образовательного фонда не получение прибыли как таковой , а приобретение образовательных навыков .
   Достаточно крупная категория клиентов инвестиционно-образовательного фонда , это участники школьного образовательного рынка . Связь школьного образования с производством не очень ясна , однако более выражена связь производства и высшего , среднего , дошкольного образования . Смотри Новокузнецк .
   Школьное образование неоднородно . Его можно разделить на несколько групп - 1 просто школы ( бывшие участковые школы ) , лицеи ( повышенный уровень естественно-научного компонента ) , гимназии ( повышенный уровень гуманитарного компонента) .
   Участники школьного рынка ( учащиеся школ , родители учащихся школ , учителя , представители Высших учебных заведений , администрация школ , представители органов социальной защиты ) имеют свою цель в участии их в Инвестиционно-образовательном фонде . Сейчас многие говорят о введении при выпуске единого экзамена . Можно увязать результаты единого экзамена с возможностью поступления в ВУЗ , а значит и с деятельностью Инвестиционно-образовательного фонда .
   Представительство Инвестиционно-образовательного фонда в школах производится отделом Довузовского образования Инвестиционно-образовательного фонда .
   Примерный состав довузовского отдела ( Председатель , 1 заместитель по старшим классам , 2 заместитель по начальному образованию ) , аналитики , методисты по учащимся .
   Предприятия получают долгосрочного инвестора . Однако , то что в городе Новокузнецке слишком много предприятий металлургии предполагается также проводить инвестиции в создающиеся малые предприятия .
   Роль государственных органов власти в работе Инвестиционно-образовательного фонда достаточно велика . Получение лицензии на операции с ценными бумагами , операции по работе с населением , образовательную деятельность требуют участия органов государственного управления .
   В работе Инвестиционно-образовательного фонда принимают участие представители трех уровней власти 1 Уровень -Федеральный ( Государственная Дума , Совет Федерации , Администрация президента , Правительство , Российский фонд федерального имущества , Министерство образования , Министерство экономики ) .
   2 Уровень-Областной (Совет народных депутатов , Аппарат главы области , Комитет по промышленности областной администрации , Комитет по науке и образованию областной администрации ) .
   3 Уровень-Городской ( Аппарат главы города , Городское собрание , Комитеты по экономике , науке, образованию и промышленности ) .
   Участие государства в различных структурах определяется законодательно , по результатам учредительской деятельности ). Доля каждого уровня определятся по соглашению между объектами трех уровней .
   Для стимулирования научно-исследовательской деятельности преподавателей ВУЗов целесообразно вознаграждать их облигациями Инвестиционно-образовательного фонда, или облигациями соответствующих производств (для преподавателей соответствующих специальных дисциплин ) .
   Заказ на научно-исследовательские работы производится Инвестиционно-образовательным фондом по заказам предприятий .
   Учредители Инвестиционно-Образовательного фонда учреждая фонд рассчитывают получить какие-либо выгоды .
   Государство , - достаточно сильную социальную поддержку населения Кемеровской области .
   Промышленные предприятия - инвестиции , а также исследовательское обслуживание данных инвестиционных ресурсов .
   Высшие учебные заведения - устойчивое финансирование .
   Студенты Высших учебных заведений - финансовую и консультационную поддержку при поступлении в ВУЗ , обучении в ВУЗЕ , устройстве на работу .
   Во время конференции , или совещания по вопросам финансирования образования возможно составление задач поставленных учредителем для Инвестиционно-Образовательного фонда .
   Информация , полученная врезультате работы конференции собирается в аналитическом отделе
   Конференция по вопросам финансирования образования должна решить , где будет находиться оргкомитет Инвестиционно-Образовательного фонда . А также решить вопрос , где Инвестиционно-образовательный фонд будет функционировать .
   Предварительный анализ ситуации с городскими офисными помещениями показывает некоторые выводы . 1) В городе имеются следующие типы офисных помещений- 1) конторские (в том числе различных видов специализаций), 2) гостиничные , 3) образовательные , 4) производственные (довольно редкий случай ) . Имеется проблема с размещением офисных помещений - в одних случаях их избыток , в других наблюдается недостаток . За прошедшие 15 лет в городе произошло изменение типов отдельных офисных помещений. В частности сократилась площадь занимаемая исследовательскими конторскими типами ( в основном за счет смены специализации и типа .
   Это обусловлено тем , что эфффективность от помещений исследовательского конторского типа мала .Руководство организаций где они находились переоформляли их на другие специализации и виды .
   Помещения , где будет расположен Инвестиционно-образовательный фонд имеют статус исследовательского конторского типа . Здание , где будет расположен Инвестиционно-образовательный фонд может иметь помещения следующих типов -конторские исследовательские , конторские административные , образовательные учебные , образовательные практические .
   Первоначально оргкомитету может быть предоставлено помещение одним из учредителей . Возможно аренда у посторонних организаций . Средства предназначенные для выплаты арендных платежей предоставляются учредителями Инвестиционно-Образовательному фонду .
   Через некоторое время Инвестиционно-Образовательный фонд должен получить постоянное местонахождение . Возможно это будет специально построенное для него здание .
  
  
  
  Политика инвестиционно-образовательного фонда в отношении ВУЗов .
  
  
  В городе Новокузнецке имеются следующие Высшие учебные заведения - 1)Сибирский Государственный Индустриальный университет 1931 , 2) Новокузнецкий Государственный педагогический институт 1943 , 3) Новокузнецкий филиал Кемеровского Государственного Университета 1994 , 4 ) Сибирский филиал Московского института экономики и права 1995 , 5 ) Филиал Томского политехнического университета 1997 , 6) Новокузнецкий филиал Академии Государственной академии Государственной службы 1998 , 7) Филиал Уральского политехнического университета .
  Основное количество студентов учатся в Сибирском Государственном индустриальном университете (9000) , Новокузнецком филиале Кемеровского Государственного университета (3000), Новокузнецком Государственном педагогическом институте (2000) . Среди студентов городских ВУЗов примерна равна доля студентов-бюджетников (60%) , студентов-платников (40%) .
  Это означает , что у населения города достаточно высокий инвестиционный потенциал . Подавляющее большинство студентов городских ВУЗов -жители города Новокузнецка , однако среди студентов есть жители других городов Юга Кузбасса . Также высоко число жителей города Новокузнецка, которые выезжают для продолжения обучения в другие города - Москву , Санкт-Петербург , Томск , Новосибирск .
  После окончания обучения практически все жители города Новокузнецка , обучающиеся в городских ВУЗах остаются в городе . Выпускники Сибирского Государственного Индустриального университета (СибГИУ) работают в основном на КМК , ЗСМК, НКАЗ , КЗФ , Кузнецкуголь , предприятиях строительства .Выпускники Новокузнецкого Государственного педагогического института (НГПИ) работают в основном в школах Южного Кузбасса , Выпускники Новокузнецкого филиала Кемеровского Государственного Университета (НФИ КемГУ) работают в организациях города Новокузнецка .
  Вышеперечисленные три ВУЗА - так называемая "большая тройка " контролируются государственными структурами , и имеют бюджетное финансирование . Однако , бюджетного финансирования недостаточно . Поэтому ВУЗЫ активно привлекают спонсорские деньги . Значительна высока доля спонсорских денег в НФИ КемГУ , в СибГИУ , в НГПИ . Как правило , расходование бюджетных , внебюджетных ( в частности спонсорских денег ) достаточно диверсифицировано . Бюджетные деньги идут как правило на статьи , с ярко выраженным социальным уклоном - заработную плату сотрудников , стипендию студентам .
  Среди ВУЗов города достаточно высоко значение арендной платы , как правило сдаются в ареду площади не занятые учебным процессом , а арендуются площади , на которых можно преподавать студентам . Например СибГИУ сдает в аренду площади различным коммерческим структурам , а НФИ КемГУ арендует площади у торгового техникума .
  С точки зрения формирования бюджета Кемеровской области , на предприятия города Новокузнецка приходится до 75% всех налоговых поступлений в Кемеровской области . Значительная их доля приходится на предприятия "большой четверки" ( Кузнецкий Металлургический Комбинат (КМК), Западно-Сибирский Металлургический Комбинат (ЗСМК), Кузнецкий Завод Ферросплавов (КЗФ), Новокузнецкий Алюминиевый завод (НКАЗ)) .
  Для этих предприятий характерно достаточно высокий возраст (КМК -70 лет , ЗСМК -40 лет , КЗФ-60 лет , НКАЗ -59 лет ) . Почти все из них прошли через процедуру смены собственника , или введение внешнего управления . Задачи и цели для которых они построены немного изменились . Для того , чтобы их работа соответствовала задачам и целям необходима реконструкция .
  Предстоящая реконструкция деятельности предприятия .затронет достаточно большое число жителей как Новокузнецка , так и Кемеровской области . В результате предполагаемой реструктуризации произойдет изменение структуры занятости среди жителей города , изменение структуры производства продукции , изменения структуры доходов и расходов в городе Новокузнецке .
  Задача Высших учебных заведений города - не только подготовиться к предполагаемой реструктуризации , но и успешно действовать после её проведения .
  Все ВУЗы города Новокузнецка можно разделить на "старые" -(СибГИУ , НФИ КемГУ , НГПИ) и "молодые" ( все остальные ВУЗы) . Старые ВУЗы уже определили себе место на рынке подготовки специалистов , и довольно успешно . Молодые же ВУЗы пока не нашли свое место на рынке подготовки специалистов .
  Наибольший инвестиционный потенциал у старых ВУЗов . Поэтому - моё предложение создать структуру , которая бы позволила эффективно использовать экономический , научный , социальный и педагогический потенциал ВУЗов города .
  Встает вопрос , - а что нужно сделать для того , чтобы эта структура была создана , и насколько эффективно она будет решать задачу поддержания потенциала ВУЗов . Какими будут финансовые потоки , проходящие через эту структуру .
  Как правило , при функционировании ВУЗа пишутся различные документы , в которых обуславливаются цели и задачи , стоящие перед ВУЗом , а также обоснование отдельных специальностей . Как правило , лицензирование и аккредитация имеют срок действия сроком 10 лет . На основе моих взаимодействий с учебным отделом Новокузнецкого филиала - института Кемеровского Государственного университета я получил некоторые их виды .
  Например , заявления на открытие некоторых видов специальностей ( Медицинский факультет , специальность Маркетинг ) . Некоторые заявления удовлетворяются ( специальность Маркетинг ) , другие не удовлетворяются ( Медицинский факультет ) . Документов мотивирующих согласие , или отказ на создание новых видов специальностей я не нашел .
  По-моему для открытия новых специальностей учитывается не только потенциал ВУЗа ( а в случае с КемГУ , и не только его ) , но и опыт преподавательской работы , наличие необходимой базы .
  Если сравнивать структуры финансирования , как СибГИУ , так и НФИ КемГУ то на основе анализа получилось , что более высокая доля внебюджетных средств имеется у НФИ КемГУ ( до 70% ) (Информационная система НФИ КемГУ) . Количесто внебюджетных средств у СибГИУ составляет 50 % . По иеющимся у меня данным распределение по СибГИУ полученных внебюджетных средств носит достаточно необоснованный характер . (Данные 1999 года ) .
  Доля поступления внебюджетных средств зависит от факультета (Экономический - больше , Горный ,Строительный , Механический - меньше ) .
  Имеется необходимость определиться с потребителями образовательных услуг. Также имеется тенденция , диверсифицировать свою деятельность - получение второго высшего образования .
  Структура предполагаемой организации должна по-моему мнению учреждаться ВУЗами города Новокузнецка , - "большой тройки"- то есть государственными учреждениями .
  Однако , она не должна являться постоянным получателем денег из федерального, областного и городского бюджета . Появляется проблема первоначального капитала . Первым этапом деятельности предполагаемой организации -Оргкомитет , Второй этап - создание Инвестиционно-образовательного фонда . Третий этап функционирование инвестиционно-образовательного фонда .
  Первоначально - учредителем может выступать городская администрация , потом присоединятся ВУЗы , предприятия , общественность .
  Оргкомитет создается на конференции , которая созывается по решению городской, областной администрации или ВУЗов. Причем в оргкомитет конференции должны войти представители городских властей .
  Задачей создаваемого оргкомитета будет являться определение целей и задач стоящих перед ВУЗами ,и на основе определения можно определять вариаты финансирования ВУЗов города .
  Основными вопросами , которые должна решить конференция .
  1 Уровень образовательного студенческого потенциала .
  2 Потребность в диверсификации образовательных услуг .
  3 Управление аудиторным и внеаудиторным потенциалом в ВУЗЕ.
  4 Связи между ВУЗами и предприятиями .
  Управление инвестиционно-образовательным фондом влияет на финансирование процессов образования . Вопросами участия Инвестиционно-образовательного фонда занимается отдел ВУЗов .
  Примерный состав отдела ВУЗов . Руководитель отдела, заместители руководителей отдела (по СибГИУ , по Новокузнецкому государственному университету (НГУ) , по среднему образованию) . Специалист по анализу учебных планов . Специалисты по рынку труда . Специалист по анализу потребности ВУЗов в финансах . Специалисты по профессорско-преподавательскому составу .
  Проблемы создания отдела ВУЗов решаются оргкомитетом.
  
  
  Финансирование инвестиционно-образовательного фонда .
  
   Инвестиционно-образовательный фонд создан для финансовой поддержки высших учебных заведений . В этом письме я попытаюсь объяснить механизм финансовых потоков Инвестиционно-Образовательного фонда .
   После создания оргкомитета начинается работа по законодательному и правовому обеспечению деятельности ИОФа . После решения всех юридических вопросов Инвестиционно-Образовательный фонд начинает деятельность по привлечению средств клиентов . Для этого он договаривается с банками ( Сбербанк ) для создания условий по работе с клиентами .
   Клиенты вкладывают деньги на определенные счета . В договоре между представителем клиентов , банком и Инвестиционно-Образовательным фондом определяется получатель денежных средств (клиент) , срок действия договора ( до 25 лет) , право в течение некоторого времени определить варианты финансовой поддержки обучения клиента , банк , который будет осуществлять операционные расходы по работе с клиентами .
   Наряду с открытием счетов для клиентов , для финансирования целевых мероприятий возможно открытие счетов юридическими лицами- предприятиями , где имеется потребность в квалифицированных кадрах . В договорах указывается цель мероприятия . Срок действия договора (до 5 лет) . Указывается направление расходования средств ( как правило , это затраты на образовательную , научно-исследовательскую , проектно-конструкторскую и инвестиционную деятельность) , банк-оператор проекта ( Сбербанк, Мосбизнесбанк, Кузбассхимбанк, Кузбасспромбанк ) .
   Как правило , - юридические лица-предприятия , которые имеют потребность в кадрах являются акционерными обществами , где Инвестицонно-Образовательный фонд имеет акции , либо выпускают облигации , где ИОФ их приобретает . Чаще всего Инвестиционно-Образовательный фонд инвестируют средства на различные проекты по реконструкции и развитию данных объектов .
   Государство является с одной стороны проводит контролирующую и регулирующую политику по отношению к Инвестиционно-Образовательному фонду . С другой стороны оно оказывает финансовую поддержку Инвестицонно-Образовательному фонду . Эта помощь осуществляется на различные программы - образовательные , исследовательские , помощь малому бизнесу .
   Наряду с помощью крупным промышленным предприятиям Инвестиционно-Образовательный фонд осуществляет поддержку предприятиям малого бизнеса , которые работают в данном регионе. Договор на осуществление кредитования предприятий малого бизнеса осуществляется сроком на 10 лет . При этом ИОФ может проводить исследование деятельности малых предприятий .
   Основной деятельностью Инвестиционно-образовательного фонда является помощь высшим учебным заведениям . Финансовая помощь распределяется по нескольким направлениям.
  1) За клиентов Инвестиционно-Образовательного фонда обучающихся в данном ВУЗе .
  2) Заказы на проведение научно-исследовательских работ в Инвестиционно-Образовательном фонде .
  3) Непосредственная помощь в ВУЗах .
  4) Финансирование подотовки специалистов для малых предприятий .
  Для работы с клиентами Инвестиционно-Образовательного фонда создается отдел клиентов . Начальником отдела клиентов является председатель . У него есть первый заместитель - по финансированию , а также два заместителя по профссиональному консультированию , и по работе с социально незащищенными слоями населения . В отдел также входят Консультанты по работе с банками , маркетологи , специалисты по региональному развитию .
  
  Подрядные организации , и их роль в системе Горно-Металлургического комплекса .
  
   На промышленных площадках , как КМК так и ЗСМК действуют кроме собственно основных организаций , организаций логистического характера , организаций , аффилированных с базовой структурой действуют подрядные и субподрядные организации .
   Как правило они выполняют работу по заказам базовых организаций . Собственной инвестиционной политики у них нет .
   Я считаю что надо создать условия для дальнейшей работы организациям , занятым на промплощадках .
   Можно ввести термин - "Связанные организации" - это 1) Подрядные организации (Подрядчики и субподрядчики ) , 2) Связанные технологическим процессом ( выпускающие продукцию или полуфабрикаты для предприятий "большой четверки" , 3) Соседи - новые предприятия , которые используют промплощадки предприятий "большой четверки" (сборочные и экологические) , 4) бывшие цеха Основных предприятий-(производство посуды , производство обуви , энергетика ) .
  Особую важность в условиях реконструкции промышленности Новокузнецка приобретает кадровая политика . Приведу пример -На территории ЗСМК работает некая фирма , количество работающих там - 30 человек , большая текучесть кадров . До 2000 года она числилась как подрядная организация . С мая 2001 года руководство ЗСМК опубликовало список подрядных организаций , допущенных к проведению работ на промплощадке .
  Поэтому целесообразно диверсифицировать деятельность подрядных организаций , - участвовать в конкурсном отборе работ по городу . Возможна специализация их по производственному признаку .
  
   Связанные технологическим процессом- эти организации , которые участвуют в переделе продукции совместно с основными организациями . Сейчас заговорили о предстоящем разделении Кузнецкого металлургического комбината на пять независимых структур- 1) Горнометаллургический комплекс , 2) Аглодоменное производство - Сталь КМК , 3)Рельсобалка и ЭСПЦ - Рельсы КМК , 4) Промышленное строительство , 5) Технология КМК- (производство посуды ).
   Согласно предложенной выше классификации - Связанные технологическим процессом (Горнометаллургический комплекс , Сталь КМК , Рельсы КМК ) . Бывшие цеха основного производства (Технология КМК) .Подрядные организации (промышленное строительство ) .
   Для основных и связанных организаций желательно проведение взаимосвязанной инвестиционной политики . Задача- создание взаимосвязанных производственных структур . То есть возможно участие в экономическом переделе при производстве какого-либо продукта нескольких организаций .
   Возможно финансирование Инвестиционно-Образовательным фондом работ по изучению экономических переделов.
  Предложение по организации работы оргкомитета создания Инвестиционно-Образовательного фонда .
  
   Для создания инвестиционно-образовательного фонда необходимо определить список и количество учредителей фонда . Учредителями фонда могут быть как организации (СибГиу,КемГУ), предприятия (КМК, ЗСМК , НКАЗ, КЗФ , Кузнецкуголь , Строительные организации ) , государственные структуры (подразделения Новокузнецкой городской и соседних районных и городских администраций , подразделения администрации Кемеровской области ), общественные организации и частные лица .
   Оргкомитет создается на конференции по вопросам применения инвестиций в образовании . Конференция созывается по инициативе Администрации города Новокузнецка .
  1) Создание Оргкомитета, в оргкомитет могут войти представители федеральных, региональных и местных властей, представители общественности, представители предприятий большой четверки, а также представители Вузов - СибГИУ и НФИ КемГУ. Председателем оргкомитета будет представитель областных властей, его заместителями представители от большой четверки, от Вузов и от общественности.
  Как будет образовываться оргкомитет? Существует несколько вариантов его образования . 1 вариант - решение органа власти (федерального, регионального, местного) . 2 вариант - создание оргкомитета по инициативе общественных организаций.
  Какую роль при создании оргкомитета будет принадлежать местным властям, в частности городской администрации? Вероятнее всего созыв по инициативе городской администрации конференции по проблемам финансирования образования, на конференцию будут приглашены все потенциальные учредители (представители различных уровней государственной власти, представители Вузов, представители заинтересованных финансовых структур, представители общественности).
   Созыв городской конференции по вопросам финансирования образования может произойти в феврале-марте 2002 года . Инициатором созыва конференции будет комитет Городской администрации по вопросам образования и науки . Комитет по образованию и науке объявляет о проведении конференции в ноябре 2001 года . Приглашения на участие в конференции рассылаются всем высшим учебным заведениям , которые работают на территории города Новокузнецка - каждый ВУЗ может образовать собственную делегацию , однако факультеты СибГИУ и НФИ КемГУ могут формировать собственные делегации .
   Также приглашения на участие в конференции направляются на предприятия и организации города Новокузнецка . Каждое предприятие может послать на конференцию свою делегацию . Также делегации на конференцию могут направить Евразхолдинг , группа Альфа , группа МИКОМ , Сибирская Горно-Металлургическая компания .
   Комитет по науке и образованию объявляет о перечне проблем, которые надо решить на конференции .
  1) Мотивация участников и учредителей ИОФ .
  2) Составление бюджета ИОФ.
  3) Взаимодействие с предприятиями .
  4) Структура ИОФ.
  5) Влияние уровня инфляции , ставки процента на работу ИОФ.
  6) Позиция государства , как потребителя выпускников .
  7) Совместная деятельность ИОФ и ВУЗов.
  8) Взаимодействие ВУЗов и ИОФ .
  9) Взимодействие государственных органов власти и ИОФ .
  10) Научно-исследовательская деятельность ВУЗов .
  11) Работа по привлечению клиентов ИОФ к поступлению в конкретный ВУЗ.
  На конференции работа может выделена в следующие секции , 1) финансовых проблем , 2) инвестиционных проблем , 3) социальных проблем , 4) взаимодействия с государственными органами власти .
  Конференция может быть приурочена к какаому-либо событию на Кузбасской ярмарке . Выставки "Экономика" , "Металлургия" ,"Образование". Решение о создании оргкомитета принимается на итоговом заседании конференции .
  Оргкомитет занимается подготовкой законодательной базы для дальнейшего развития инвестиционно-образовательных фондов. Определение подходящей организационно-правовой формы для работы ИОФ .
  На конференции также принимаются основные направления деятельности ИОФ . И в соответствии с принятыми направлениями развития определяется структура Инвестиционно-Образовательных фондов .
  Однако функционирование оргкомитета возможно лишь при непосредственнном участии в работе некоторых его членов . Организации , которые могут стать учредителями командируют в оргкомитет своих сотрудников . Этими организациями могут быть СибГИУ , НФИ КемГУ , Мэрия города Новокузнецка , Областная администрация , а также представители от других организаций - потенциальных учредителей .
  Встает вопрос об обеспечении оплаты для участников работы оргкомитета . Есть варианты финансирования - 1) сотрудники Оргкомитета получают заработную плату и премиальные от организаций , где они представлены . 2 ) Каждый участник конференции , на которой образуется оргкомитет вносит некоторую сумму денег на функционирование оргкомитета . 3) Финансирование полностью зависит от государственных организаций , 4) Финансирование полностью зависит от предприятий города .
  На конференции также определяется количество членов оргкомитета . Примерное количество членов -11 человек -1) Председатель оргкомитета (Администрация города Новокузнецка) , 2) заместители председателя оргкомитета (СибГИУ , НФИ КемГУ , ЗСМК) , представители государства(Областная администрация, Администрация президента Министерство экономики , Министерство образования , Российский фонд федерального имущества ), 3)Финансовых структур (Сбербанк) , 4)Общественности (Студенческий совет города) .
  Встает вопрос о финансировании деятельности оргкомитета , и о его местнонахождении . Целесообразно было бы выбрать местом нахождения оргкомитета первоначальное место нахождения Инвестиционно-образовательного фонда ( до времени , когда Инвестиционно-образовательный фонд найдет себе помещение) .
  Решение о месте проведения конференции принимается городской администрацией .
  
  Николаев А. А.
  Электронная почта nikeumanb10@rambler.ru
  
  18 ноября 2001 года .
  
  
  
  
  
  
  Строительство в городе Новокузнецке новых корпусов Новокузнецкого Государственного Университета задача необходимая .
  До 1993 года в городе Новокузнецке было только два высших учебных заведений -Сибирский Металлургический институт(СМИ) и Новокузнецкий Педагогический институт (НПИ). СМИ подготавливал специалистов для работы на горно-металлургических предприятиях Сибири , Дальнего Востока , Казахстана и Средней Азии . НПИ подготавливал специалистов для работы в начальных и средних учебных заведениях .
  В 1993 году основан Центр развития личности .В 1994 году Центр развития личности становится Высшим предпринимательским колледжем . В 1995 году получает статус филиала Кемеровского Государственного Университета . В 1998 он становится Новокузнецким филиалом-институтом Кемеровского Государственного Университета .
  Мое мнение - Новокузнецкому филиалу-институту необходимо отделиться от Кемеровского Государственного Университета . Тем более , что финансовые средства как Новокузнецкого филиала-института , так и Кемеровского Государственного Университета (КГУ) независимы друг от друга . Цели и задачи у Кемеровского Государственного Университета и Новокузнецкого филиала-института (НФИ) совершенно разные . КГУ - это прежде всего ВУЗ с педагогическим уклоном . В городе Кемерово нет своего педагогического института , а в городе Новокузнецке он есть . НФИ с 1999 года пытается открыть медицинский факультет , а в городе Кемерово есть Кемеровский Медицинский институт .
  Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского Государственного университита должен стать Новокузнецким государственным университетом (НГУ) .
  Это позволит более эффективно использовать потенциал НГУ . В настоящее время НФИ расположен в нескольких зданиях , совершенно не приспособленных для учебного процесса . Например , в главном корпусе (Циолковского 23) из 40 помещений непосредственно к учебному процессу относятся лишь пять , остальные - кафедры , деканаты служебные помещения. В университете студенты учатся в ста группах только на заочном отделении .
  Почти все студенты Кемеровского Государственного университета совершают ежедневные переходы из одного корпуса в другой . Это негативно отражается на учебном процессе . Поэтому в ближайшие несколько месяцев должно принять решение о строительстве нового комплекса НГУ .
  Комплекс НГУ будет строиться в Центральном районе Новокузнецка . Так там очень развитая инфраструктура . Наиболее подходящее место для строительства НГУ - это район улицы Ермакова , Свердлова , Запорожская , Павловского .
  Для реализации этой идеи надо объявить о решении строительства нового комплекса НГУ на федеральном уровне . Подходящими для строительства комплекса являются участки 10-30 , так как на участках 2 -8 планируется строительство площади городских мероприятий . Далее объявляется конкурс на проект НГУ .
  Старый главный корпус можно отдать медицинскому факультету . 2 корпус можно отдать под гостиницу , а от 3 корпуса можно отказаться .
  Финансирование строительства нового комплекса НГУ можно осуществлять за счет средств Инвестиционно-Образовательного фонда .
  Примерный срок строительства нового комплекса НГУ . 2002 год 1 сентября . Закладка фудамента . 2005 год . 1 сентября -открытие нового комплекса НГУ .
  С 1 января 2002 года по 1 января 2003 года составляется проект комплекса НГУ .
  Для строительства привлекаются как средства ИОФ , так и средства бюджетных организаций .
  Оплата проекта строительства осуществляется за счет собственных средств НФИ КемГУ , или за счет средств городской администрации . С 1 февраля 2002 года по 1 апреля 2002 года проходит конкурс проектов среди архитектурных организаций города Новокузнецка . Результаты оглашаются 10 мая 2002 года .
  Примерное расположение - Комплекса НГУ . Непосредственно в районе улицы Ермакова - находится административное здание Новокузнецкого государственного университета . Переходом оно связано с учебным зданием и зданием библиотеки . Учебное здание связано переходом со спортивно-оздоровительным комплексом , выходящим на улицу Запорожскую ,- на набережную реки Томи .
  
  Реструктуризация промышленности города Новокузнецка , и её влияние на структуру подготовки специалистов .
  
   В настоящее время подготовкой специалистов , непосредственно занятых в производственном процессе занимается Сибирский государственный индустриальный университет , подготовкой специалистов , занятых в образовательном процессе в дошкольных , начальных и средних учебных заведениях занимается Новокузнецкий государственный педагогический институт . Подготовкой специалистов в органы власти , и городского хозяйства занимается Новокузнецкий филиал-институт Кемеровского государственного университета .
   Структура промышленности , сложившаяся в Российской федерации к началу 1990-х годов не отвечает современным условиям . Пока что , в России достаточно четко не определены задачи промышленной политики на период от 5 до 30 лет . Имеется ситуация , когда составление бюджета зависит от цен только на один продукт (нефть) , далеко и не самый важный , так как имеются достаточно сравнимые с ним показатели ( оружие , металлопродукция) .
   Это показывает , что государство стимулирует развитие ВПК , в достаточно специфической форме , что позволяет сохранить рабочие места (до 2 миллионов человек) . Металлопродукция идет за рубеж по откровенно демпинговым ценам . Характер экономики в Российской федерации носит преимущественно рентный характер .
   Наряду с государством в сфере промышленного производства присутствует капитал , по преимуществу российского происхождения , а также капитал иностранных компаний .
   Изначально , Кузбасс развивался как промышленный регион . С 1930-х годов ставка делалась на горно-металлургическую сферу . Тогда возникли почти все основные города Кузбасса (Анжеро-Судженск , Юрга , Белово , Киселевск , Прокопьевск , Осинники , поселок Садгород (позже объединившейся с Кузнецком в город Новокузнецк ) , поселки Мундыбаш и Темир-Тау . Что это было за время - время первого пятилетнего плана (1928-1932 года) . Второй этап для развития Кузбасса дала эвакуация в восточные районы СССР предприятий из областей, находящихся под угрозой оккупации . Эвакуированные были приняты в городах Новокузнецк , Кемерово , Осинники .
  В частности в городе Новокузнецке эвакуированные предприятия разместились в старой части Новокузнецка . Третий этап развития Кузбасса наступил в конце 1950-х годов , когда был в городе Новокузнецке построен ещё один металлургический комбинат, поселок Каз , города Калтан и Таштагол .
   Таким образом Кузбасс стал горно-металлургическим районом . Развитие промышленности здесь опиралось прежде всего на удовлетворение потребностей горно-металлургического комплекса .
   Происшедшие с 1989 годов изменения отразились прежде всего на предприятиях Горно-Металлургического комплекса . За следующее десятилетие почти все предприятия горно-металлургического комплекса были приватизированы . На некоторых из них сменилось по нескольку хозяев .
   В то же время на территории Кемеровской области количество новых промышленных предприятий , которые начали действовать очень невелико , практически все из них так или иначе связаны с предприятиями Горно-Металлургического комплекса . Почти не произошло диверсификации подготовки специалистов для промышленности в СибГИУ .
   Подготовки специалистов в экономической , юридической и информационной деятельности осуществляется Новокузнецким филиалом-институтом Кемеровского Государственного Университета . Для НФИ КемГУ характерна относительно свободная мобильность денежных средств ( определение заработной платы для сотрудников Новокузнецкого филиала-института происходит на ученом совете , куда входят руководители подразделений , а также представители трудовых коллективов . Значительна роль в финансировании научно-образовательных проектов Фонда "Открытое общество" (Фонд Сороса ) .
   Значение государственного заказа при подготовке выпускников минимально . Но подготовка кадров происходит не только для государственных нужд , но и для предприятий города , их подрядчиков , частных организаций .
   Задача - обеспечить диверсификацию подготовки специалистов .
  
  Николаев А А 17 ноября 2001 года .
  
  
  Финансирование инвестиционно-образовательного фонда .
  
   Инвестиционно-образовательный фонд создан для финансовой поддержки высших учебных заведений . В этом письме я попытаюсь объяснить механизм финансовых потоков Инвестиционно-Образовательного фонда .
   После создания оргкомитета начинается работа по законодательному и правовому обеспечению деятельности ИОФа . После решения всех юридических вопросов Инвестиционно-Образовательный фонд начинает деятельность по привлечению средств клиентов . Для этого он договаривается с банками ( Сбербанк ) для создания условий по работе с клиентами .
   Клиенты вкладывают деньги на определенные счета . В договоре между представителем клиентов , банком и Инвестиционно-Образовательным фондом определяется получатель денежных средств (клиент) , срок действия договора ( до 25 лет) , право в течение некоторого времени определить варианты финансовой поддержки обучения клиента , банк , который будет осуществлять операционные расходы по работе с клиентами .
   Наряду с открытием счетов для клиентов , для финансирования целевых мероприятий возможно открытие счетов юридическими лицами- предприятиями , где имеется потребность в квалифицированных кадрах . В договорах указывается цель мероприятия . Срок действия договора (до 5 лет) . Указывается направление расходования средств ( как правило , это затраты на образовательную , научно-исследовательскую , проектно-конструкторскую и инвестиционную деятельность) , банк-оператор проекта ( Сбербанк, Мосбизнесбанк, Кузбассхимбанк, Кузбасспромбанк ) .
   Как правило , - юридические лица-предприятия , которые имеют потребность в кадрах являются акционерными обществами , где Инвестицонно-Образовательный фонд имеет акции , либо выпускают облигации , где ИОФ их приобретает . Чаще всего Инвестиционно-Образовательный фонд инвестируют средства на различные проекты по реконструкции и развитию данных объектов .
   Государство является с одной стороны проводит контролирующую и регулирующую политику по отношению к Инвестиционно-Образовательному фонду . С другой стороны оно оказывает финансовую поддержку Инвестицонно-Образовательному фонду . Эта помощь осуществляется на различные программы - образовательные , исследовательские , помощь малому бизнесу .
   Наряду с помощью крупным промышленным предприятиям Инвестиционно-Образовательный фонд осуществляет поддержку предприятиям малого бизнеса , которые работают в данном регионе. Договор на осуществление кредитования предприятий малого бизнеса осуществляется сроком на 10 лет . При этом ИОФ может проводить исследование деятельности малых предприятий .
   Основной деятельностью Инвестиционно-образовательного фонда является помощь высшим учебным заведениям . Финансовая помощь распределяется по нескольким направлениям.
  1) За клиентов Инвестиционно-Образовательного фонда обучающихся в данном ВУЗе .
  2) Заказы на проведение научно-исследовательских работ в Инвестиционно-Образовательном фонде .
  3) Непосредственная помощь в ВУЗах .
  4) Финансирование подотовки специалистов для малых предприятий .
  Для работы с клиентами Инвестиционно-Образовательного фонда создается отдел клиентов . Начальником отдела клиентов является председатель . У него есть первый заместитель - по финансированию , а также два заместителя по профссиональному консультированию , и по работе с социально незащищенными слоями населения . В отдел также входят Консультанты по работе с банками , маркетологи , специалисты по региональному развитию .
  
  
   Проектный и научно-иследовательский отдел .
  
   Одним из направлений деятельности Инвестиционно-Образовательного фонда является не только поддержка Высших учебных заведений , или студентов в них обучающихся но и заказ работ Российскими предприятиями . В Инвестиционно-Образовательном фонде существует проектный отдел .
   Проектный отдел возглавляет Руководитель отдела . Также 1 заместитель (по заказам) , заместитель ( по организации) . Консультанты проектов , аналитики по направлениям , по информационному обеспечению . Специалисты .
   В Новокузнецке до 1992 года было около 20 проектных институтов , занимавшихся проектами ( Источник-Телефонный справочник организаций и предприятий города Новокузнецка за 1986 год) . Как правило они обслуживали конкретный вид предприятий определенной отрасли . Наиболее известные из них -Сибруда , Сибгипромез , Гипрококс, Гидрошахтострой , Сибпромпроект . Значительным было нахождение в городе Научно-исследовательских институтов .
   При работе оргкомитета проводится позиционирование проектной поддержки предприятий . В дальнейшем позиционрованием проектной поддержки будет заниматься отдел регионов .
   Конкретные заказы от предприятий . Отдел ВУЗов получает задание о командировании для консультирования специалистов Высшего учебного заведения , Проектным отделом составляется обоснование проекта , его эффективность , определяется примерный объем работ и сроки .
   Структура научно-исследовательского отдела схожа со структурой проектного отдела .Однако , в научно-исследовательский отдел входит научный аналтик и нет консультанта проектов .
   Задача научно-исследовательского отдела поддержать ВУЗовскую науку.
  
  
  Николаев А. А.
  
  Новокузнецк , 30 ноября 2001 года .
  
  
  
  
  Новокузнецк и его окрестности в перспективе образовательного рынка
  
   Город Новокузнецк состоит из 6 районов Центрального ( основу района составляет поселок первостроителей -Садгород , в районе большая тройка ВУЗов -Сибирский Государственный индустриальный университет , Новокузнецкий Государственный Университет, Новокузнецкий Государственный педагогический университет , проживают трудящиеся КМК , ЗСМК , КЗФ , НКАЗ ) , Куйбышевского ( основу района составляет малоэтажная застройка домов работников КМК , проживают трудящиеся КМК ) , Кузнецкого (основу района составляет историческая часть города , проживают сотрудники НКАЗ , КЗФ , ЗСМК) , Орджоникидзевского (основу района составляют поселки шахтеров , проживают трудящиеся КЗФ и НКАЗа ) , Заводского (основу района составляет рабочий поселок строителей ЗСМК , проживают трудящиеся КМК ) , Новоильинского ( основу района составляеют микрорайоны новоселов КМК и ЗСМК).
   Картину расположения трудящихся предприятий по районам можно найти в телефонных справочниках города Новокузнецка - ( дошкольные учреждения , жилищно-эксплуатационные конторы).
   На предприятиях большой четверки работают (КМК-35000 человек , ЗСМК -40000 человек , НКАЗ - 20000 человек , КЗФ- 15000 человек ) . Всего на предприятиях металлургии работает 110000 человек . Всего на промышленных предприятиях работают 200000 человек .
   Очень много людей из окрестных городов , поселков и сел приезжают на работу в Новокузнецк , это прежде всего сельсоветы -Кругленькое , Металлург , Сосновка , поселки Тальжина , Чистогорский , город Осинники .
   При разработке проекта целесообразно учитывать интересы всех жителей Новокузнецкого округа ( Новокузнецк , Осинники , Калтан , Сосновский , Кругленьковский , Ильинский сельсоветы ).
   Целесообразно в Инвестиционно-Образовательном фонде создать отдел , занимающийся региональными вопросами . Возглавляет его руководитель . Также 1 заместитель (Новокузнецк) , заместители (образовательных проблем , производственных проблем) , представители по работе с государственными структурами , аналитики кадровых проблем . Утверждается на совете директоров .
  
  
  Николаев А А
  
  Новокузнецк 20 ноября 2001 года
  
  
  Организационная деятельность Инвестиционно-Образовательного фонда.
  
   На конференции по проблемам образования принимается решение о создании Инвестиционно-образовательного фонда . Избирается оргкомитет .
   Возможно здесь придется столкнуться с проблемой эффективного взаимодействия оргкомитета и внешних организаций ( Высших учебных заведений , Промышленных предприятий , Государственных органов власти ) . Необходимо определить основной список организационных задач .
  1) Решение о создании Инвестиционно-образовательного фонда .
  2) Поиск места , где будет находиться инвестиционно-образовательный фонд .
  3) Подбор персонала для работы в инвестиционно-образовательном фонде .
  4) Финансовое обеспечение работы фонда .
  5) Переговоры о законодательном обеспечении работы Инвестиционно-Образовательного фонда .
  6) Работа по привлечению будущих студентов к созданию финансовых условий обучения в Высших учебных заведений .
  Поэтому Оргкомитет будет работать , как некоммерческая организация . Средства в некомерческую организацию -Оргкомитет ИОФ будут вносить учредители . Имеется разница в получении средств на организационную деятельность Оргкомитета и Инвестиционно-Образовательного фонда .
  Организационную деятельность оргкомитета в основном финанисруют учредители . Организационная деятельность Инвестиционно-Образовательного фонда финансируется за счет средств от части вкладов клиентов . Для нормального обеспечения организационной деятельности необходима информационная и маркетинговая политика .
  
  Инвестиционно-Образовательные фонды в Кемеровской области .
  
   В Кемеровской области расположено около 20 вузов .Наиболее известные из них (Кемеровский Государственный Университет (Кемерово, Филиалы в Новокузнецке , Прокопьевске , Анжеро-Судженске , Белово) , Кемеровский политехнический и Кемеровский медицинский институт (Кемерово) , Филиалы Томских, Новосибирских , Московских и Екатеринбургских Высших учебных заведений ) . Сибирский Государственный индустриальный университет , Новокузнецкий Государственный педагогический институт (Новокузнецк ) .
   Финансирование высших учебных заведений происходит из следующих направлений , государственного бюджета , государственных внебюджетных фондов , средств учащихся , средств спонсоров .
   Целесообразно создать структуру , которая бы финнсирование ВУЗов за счет прибыли от инвестиций в предприятия , где работают выпускники .
  Николаев А. А.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"