Николаев А А : другие произведения.

0.Океан проблем

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мир - многогранная вещь, как ни посмотришь - найдешь что-то новое: дыру в другой план или из него, смещение хронологии событий или даже свое собственное физическое отражение - клона, что будет в точности как ты, за небольшими исключениями. Как бы это грустно не звучало - Мир должен погибнуть. Да, я пишу это с такой же скорбью и грустью, с которой будет жить любой, кто прочитает мои летописи. Даже в Нашиафаре, городе летописи, обитель летописцев Нирроса, не укрыться от участи, что ждет весь Мир. Зная подвиги и ужасные деяния каждого, кто осмелился сдвинуться с точки невозврата, я, Солрар из дома Ауврирай, летописец со стажем более пятидесяти веков, вынужден признать, что конец неизбежен. Каждый, кто дышал, снова поникнет в бесконечном пустынном пространстве, а каждый, кто лег замертво, не будет похоронен. История человечества затянулась, затянулась как никогда. Не каждый, кто был создан жить, останется жить вечно. Смещение планов породит хаос снова, несмотря на все попытки выжить. Каждый план создавал по четыре башни задержания, но помогает ли это? Ниррос уже не тот, что был прежде, совсем не тот. Путешественники планов погибали с мучительной скоростью, создавая пустоту и переставая играть роль довеса для другой чаши весов. Весы перевешивают, а это уже близит нас к концу со скоростью урагана... Беспечность каждого грузика, что держит нас на волоске от смерти, губит весь Мир. Каждый план падет под собственным гнетом и царством квартцевых тварей, они не могут быть повержены, они не могут быть убиты - каждая тварь подобна самому Миру, она многослойна и сложна. Сущность квартца, неподвластная никому вещь, но почему мы не способны ее понять? Неужели, мы слабы пред силой истинного Мира, неужели мы неспособны противостоять тому, что ждет нас впереди? Наша участь подобна големам, сокрытым под землей, сидящим в оковах затвердевшей породы, покрытой корнем жизни, мы - беспомощные рыбки этого океана бедствий, которые мы вызываем сами, но почему мы не можем просто не вызывать их? Каждая рыбка, каждый малек, что так беззаботно живет в этом океане, ест свои травинки, выросшие на дне, дает свое потомство, но потом - ей позволяется узнать что-то необычное. Рыбка, что беззаботно плавала доселе, узнает об ответственности, великом деле, что нужно совершать безупречно. Малек, что был взращен безалаберным, меркантильным, эгоистичным существом, естественно, отвергнет все, о чем узнал и продолжит жить в свое удовольствие. Пройдет время, прежде чем малек заметит последствия. В океане, что был домом для каждой маленькой рыбки, появиться дыра, что засосет всю воду и оставит безжизненным океан изобилия и роскоши, выращенный для мальков. Все живое погибнет из-за безалаберности рыбок, существ, что должны были держать дно океана в порядке. Каждая маленькая особь думала:"Это не моя забота, я живу так, как всегда было, с чего бы что-то изменилось?", но права ли была она, хотя бы отчасти? О, читатель философской летописи, пробуди свои чувства к Нирросу, внемли моим словам! Вся эта великая война, что разгорелась между двумя главными лагерями - всего лишь усугубляет наше положение, всего лишь временно закрывает наши глаза, веки, обремененные боязнью умереть, прячут от нас проблемы, которые стоят выше на сотню порядков! Нас, "не ведающих ничего", заботит лишь то, как не уйти в расход империи и на пушечное мясо революционерами, а цели-то где? Где то, что остановит наш Мир от "старения"? Чую я, как летописец - конец всему, чему было суждено умереть по сущности человеческой, по человеческой натуре. Vero, это все это случиться, evanuit spes.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"