Николаев А А : другие произведения.

22. Предложение жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мадос проснулся от того, что что-то коснулось его ноги.
  "Дай мне две, нет! Лучше три бутылки пива!
  И пусть колет, как крапива,
  Да посильнее, будет мимо
  Литься свежая струя,
  И пусть жизни не отнимет
  С капельки ни дня!"
  Мадос открыл глаза и увидел, что на краю кровати сидит Налл и, с пивной кружкой, полной напитка, напевает свою любимую песню про пьянство. Мадос сел на край кровати. Налл не обратил внимания и уже продолжил про себя напевать песню.
  - Налл, что ты тут делаешь? - Спросил друга Мадос.
  Налл повернул свою голову в сторону Мадоса и перестал напевать. Налл сидел в полном обмундировании, за исключением шлема, и настроение его, на первый взгляд, было довольно сложным - он не был ни грустным, ни весёлым, лицо его наполняла неоднозначность.
  - У них кончилось пиво... - Протянул Налл и посмотрел в глаза Мадосу. - Я решил пойти в другие таверны, а они сказали что я слишком пьян, тьфу!
  Налл с виду не был пьяным, но разве кто-то сможет сказать когда он пьян а когда нет, - все его действия до единого могли были выработаны до автоматизма.
  - Налл, а как ты вообще начал пить? - Спросил Мадос и посмотрел на Налла.
  - Я не хочу говорить о выпивке с тем, кто не задобрит бога и покровителя пьяниц. - Сказал Налл и протянул свою кружищу Мадосу.
  Мадос взял в руки кружку и, сделав два небольших глотка, передал ее обратно Наллу.
  -Другое дело... - Протянул Налл и посмотрел в потолок, а в его глазах Мадосу почудилась боль. - В давние времена, когда я был всего лишь ребенок, я пережил ужасное... - Налл протянул эти слова и замолчал, а лицо его застыло в ужасе.
  За стеной комнаты, что выходила ну улицу послышались завывания волков, но они были столь тихими, что были практически неразличимы.
  -Что такое, Налл? - Спросил Мадос Налла, не понимая, что случилось.
  -Все нормально, просто бывают же в жизни проблемы, верно? - Спросил Налл и попытался рассмеяться, но вышло это очень наигранно. - Я жил в небольшом городке недалеко от столицы. У нас было все в достатке, но не в избытке. Я был обычным ребенком - бегал на улице целыми днями и старался не мешать родителям, которые были заняты с утра до ночи. В один прекрасный момент случилось ужасное...
  - Ужасное что?- Спросил Мадос, подталкивая собеседника к продолжению истории.
  - В нашем городе появилась страшная болезнь... - Сказал Налл и его взгляд упал на противоположную от него стену, а лицо побелело и застыло от ужаса воспоминаний. - Тело больного покрывалось наростами, пузырями, что закрывали абсолютно все... Человек не мог дышать, слушать, видеть, есть и даже встать! Первым местом проявления был гарнизон Нептино... Люди, покрытые пузырями, красными кровавыми пузырями, что лопались и снова надувались прямо на ходу, выбегали сломя голову из гарнизона с такими воплями, что я до сих пор слышу их отголоски. В этот вечер изменилось все. Я побежал домой, но мои родители уже были покрыты рябью, что порождала эти волдыри... Они мне сказали бежать прочь, уходить от больных. Я не то что не мог сдержать слез, я... Я просто... Я упал на пол и начал биться головой обо все, что попадалось под руку. Я не помню точно, что было после этого...
  -А что ты помнишь еще? - Спросил Мадос.
  -Я помню, как на улице люди бегали и собирали свои повозки и шагоходы... Я помню, как все это место выжигали... - Сказал Налл и его лицо ожило, но наполнилось скорбью.
  -А почему ты, все таки, начал пить, это из-за этого всего? - Спросил Мадос, пытаясь хоть как-то перевести тему.
  -Да, потом выяснилось, что все пьяницы пережили все это. Я не помню, как, но я, все таки, узнал, что алкоголь как-то выводит это все из тебя, из меня, ты понял. - Ответил Налл и сделал три больших глотка из своей кружищи. - Ну, с другой-то стороны, я бы не вступил в ряды империи, а тем более Сапфирового легиона, верно? - Спросил Налл и рассмеялся, но на этот раз уже по-настоящему. - Не мы, люди, судим то, что с нами происходит.
  Мадос задумался над тем, что рассказал Налл и, обдумав каждый момент, встал с кровати.
  -Пойдем, прогуляемся. - Сказал Мадос и принялся одеваться, снимая с манекена свое обмундирование.
  -Время ночь, куда ты собрался, дружище? - Спросил Налл и тоже встал с кровати. - Тебе еще спать и спать до выхода!
  -Нет, все таки, пойдем. - Сказал Мадос Наллу.
  Налл, увидев, что Мадос очень настойчив, рассмеялся и не стал ему перечить. Одевшись, они вышли из таверны и пошли на торговую площадь с которой все и началось. Весь город спал - никого не было на улицах, кроме редких патрулей и только огромная желтая луна освещала все вокруг. Выйдя на торговую площадь, они подошли к ограждению, за которым был отличный вид на равнины и речку, что отражала желтый свет луны.
  -Волшебная луна! - Выкрикнул Налл и, наконец, допил весь напиток из своей кружки.
  -Да, луна необыкновенная. - Подтвердил Мадос.
  -Чего ты вообще вытащил меня сюда? - Спросил Налл и выкинул свою кружку за ограждение.
  На лестнице, что вела наверх и была недалеко от площади, послышались легкие шаги, которые на звук больше напоминали прыжки зайца, но точно не шаги человек. Мадос и Налл обратили свой взор на лестницу. По лестнице спускалось нечто, что с виду напоминала огромный мохнатый ком с каким-то желтым кругом, который образовывал что-то вроде лица. В самом центре этого круга находился еще один черный круг. Существо очень быстро спускалось по лестнице, перепрыгивая с одной ступеньки на другую и немного подзависая на месте после приземления. Приблизившись к площади на неизвестном создании стала заметна одежда, она представляла собой какое-то подобие багряной рубахи, но без воротника, исписанной золотом. На существе были большие мешковатые штаны, что были полностью растянуты и держались на поясе из соломы. Волосы существа были то платинового цвета, то серебряного, а то и вовсе золотого и зависали в воздухе, будто в невесомости. За неизвестным следовали какие-то маленькие существа без рук, а по форме они напоминали носовой платок, который подвесили на ниточке за центр. Существа перепрыгивали по ступеньками ровно так же, как прыгал мохнатый ком.
  -Это что такое? - Спросил Налл своего друга, не понимая, что это перед ними.
  Мадос ничего не ответил, но был удивлен не менее Налла.
  Существо полностью спустилось и остановилось у края площади, что граничил с лестницей. Мохнатый ком посмотрел в сторону друзей. Последователи загадочного творения спустились вниз за ним и остановились у его ног, что с виду напоминали свернутый хоботик бабочки. Налл и Мадос застыли и не знали что делать при виде такого видения. Какое-то время обе стороны простояли смотря друг на друга.
  -Эй, ты кто? - Крикнул Налл в сторону неизвестного.
  Существо подняло свои две в воздух и, наклонившись, словно оно было в воде и готовилось плыть вперед, полетело в сторону друзей. Маленькие последователи полетели за ним, сложившись во что-то подобное пчелиному рою, хаотичному, но единому. Неизвестный подлетел на расстояние трех широких шагов и снова встал пред ними.
  -Kai"sa, de"seo!- Сказало существо, расширяя свой внутренний черный круг для того, чтобы издавать звуки.
  Последователи долетели до мохнатого кома и встали на свои маленькие ножки, повторяя слова большого так, словно они переговаривались друг с другом.
  -Это еще что за херня! - Крикнул Налл и поднял свою руку в воздух, чтобы сразу же врезать неизведанному существу.
  Существа отошли еще на два шага назад и стали с еще большим любопытством рассматривать агрессивного незнакомца. Большое существо вытянуло руку покрытую кожаной перчаткой вперед и, одним из четырех пальцем, начало рисовать образы. Что-то вроде света, застывшего во времени, следовало за пальцем и оставляло след. Существо нарисовало деревянный домик, мельницу и девушку. Мадос сразу же вспомнил события, что происходили в той деревушке.
  -Я знаю, что это... - Протянул Мадос, всматриваясь в картинку.
  Мадос невольно закрыл глаза и увидел все пережитое заново, ровно так, как было бы, если бы он был там сейчас.
  -А может, ему просто врезать? - Спросил Налл и замахнулся пуще прежнего.
  -Не надо, - Сказал Мадос, положив ладонь на кулак Наллу. - Он что-то знает о нас с Харри.
  Существо взмахнуло руками и все изображения, нарисованные светом исчезли. Существо принялось рисовать другие образы. Мадос разглядел изображение самого мохнатого кома, стрелочку от него и надпись "Ata"Kisa".
  -Тебя зовут Ata"Kisa? - Спросил Мадос существо.
  Существо повторило слова Мадоса, а за ним и маленькие последователи. Существо начало падать на спину, но маленькие последователи подхватили его и, образовав некое подобие трона, начали удерживать над землей.
  -Takia"sa peta! - Сказало Ata"Kisa.
  Существо залезло своей большой кистью себе в волосы, что переливались под желтым цветом луны, и достало уже готовый, нарисованный заранее, образ в форме цветочка с девятью лепестками. Мохнатый ком протянул образ к Мадосу.
  -Эта хрень тебе подарки дает? - Спросил Налл и рассмеялся.
  Мадос проигнорировал высказывания напарника и протянул руку в сторону образа. Как только Мадос коснулся цветка его веки закрылись сами собой. Он оказался в совершенно неизвестном месте - полянке, усеянной такими же цветками, каким и был образ. Маленькие последователи скакали вокруг полянки заходя и уходя с нее. Мадос поднял голову и, сквозь верхушки деревьев, смог разглядеть какое-то очень странное существо, что буквально плавало по воздуху. Оно было похоже на кита, но из его брюхо выглядывало аж шесть плавников, которые двигались приводя существо в движение. На небе не было ни одного источника света, но он появлялся сам собой. Ata"Kisa показался из-за кустов, в которые запрыгнул один из его последователей.
  -Kama"sa Ata"Kisa! - Сказало существо и Мадоса подхватила неизвестная сила.
  Последователи Ata"Kisa быстро окружили его самого и начали кружить вокруг него. В одно мгновение Мадос и мохнатый ком взмыли в воздух. Поднявшись на огромную высоту они устремились вперед с такой скоростью, что он чувствовал себя неподвижным и только лишь в момент остановки почувствовал, что что-то изменилось. Внизу был пляжный островок, знакомый ему. Мадос и загадочное существо опустились на островок с той же скоростью, с которой и поднимались. На расстоянии вытянутой руки до поверхности острова Мадоса остановила загадочная сила, а затем, подождав где-то минуту, отпустила его. Мадос упал спиной на песок. Загадочное существо, обвитое роем последователей, стояло недалеко от Мадоса и смотрело на него своим большим черным кругом. Мадос встал, отряхнулся, проверил свой клинок и оглянулся. У самого края островка стоял кукольный мастер с двумя своими куклами не отворачивая взгляда от красивого заката огромного солнца, что занимало почти одну девятую от всего небосклона. Мадос тяжело вздохнул и, посмотрев на "лицо" Ata"Kisa, медленно пошел к мастеру. Мохнатый ком последовал за ним, перепрыгивая с ноги на ногу. Мадос остановился на расстоянии пяти широких шагов от мастера.
  -У Ata"Kisa тоже есть свои куклы... - Протянул мастер кукол, поправляя фартук. - Он такой же, как и я, только другой...
  -Зачем я снова здесь оказался? - Спросил Мадос мастера.
  Ata"Kisa встал на одну линию с мастером и, посмотрев на лицо мастера, выпрямился и направил свой взор вдаль.
  -Ты здесь... Из-за того, что никто не согласен пойти с нами на сделку... - Протянул своим хриплым голосом мастер. - Ata"Kisa искал тебя по всем планам, во всех местах и, наконец, нашел.
  -А почему вы взяли именно меня, а не кого-то другого? - Спросил Мадос, чувствуя, что дело становится худо и он вряд ли сможет отказаться от их предложения.
  -Ты оказался в ненужном времени, в ненужное место... - Протянул мастер и продолжал наблюдать за заходом солнца.
  -Mowa"ta tsu"da tso"ka! - Сказало существо мастеру.
  -Мы готовы пойти с ним на это, можешь не сомневаться... - Сказал мастер и закашлялся.
  -Что вы от меня хотите? - Выдавил из себя Мадос, а его голос дрожал.
  -Мы хотим посвятить тебя в кукловоды. - Сказало тяжелым железным голосом что-то позади Мадоса. Повернув голову, Мадос увидел человека высотой в три его роста, с седой бородой и каменной маской с тремя отверстиями. В правой руке у неизвестного был посох, по форме напоминающий кусок бамбука, но материал из которого состоял посох напоминал квартц-кристалл, либо что-то на него похожее. Одежда незнакомца была простой: белая порванная роба с коричневым капюшоном, что висел на честном слове. Позади неизвестного стояло два гуманоида с четырьмя руками, одна пара рук выходила из груди, а другая из лопаток, руки были попарно сжаты: с правой стороны руки были сжаты и только два указательных пальца и два мизинца смотрели в небо, а с левой стороны сцепление рук образовывало двойную козу. Гуманоиды не имели лиц, а их тела были окутаны дымом, что скрывал их очертания.
  -Сегодня твой обычный день перейдет в правление, службу во имя сохранение планов. - Сказал неизвестный.
  -Это Церарес, кукловод Дэннасо плана... - Протянул мастер.
  Солнце наполовину зашло за линию горизонта.
  -Это, если ты не понял, Ata"Kisa, кукловод плана Духов. - Сказал Церарес.
  -А кто тогда вы? - Спросил Мадос мастера.
  -Я... кукловод плана Окитуки... - Ответил Мастер. - Основное звено равновесия...
  -А что случилось с кукловодом моего плана? - Спросил Мадос всех троих, в надежде, что хоть кто-то ответит на его, возможно, тупой, вопрос.
  -Он умер... Он погиб из-за своей глупости, из-за своих пороков. - Сказал кукловод Дэннасо плана и встал рядом с мастером, направив свой взор на тот же закат, а гуманоиды встали позади него.
  -Бенджамин Дримс... Ох... Бенджамин... - Протянул мастер и закашлялся.
  -Pata"kiisa! - Сказал Ata"Kisa.
  В голове Мадоса творилась полная неразбериха и хаос.
  -Что мне нужно будет делать? - Спросил Мадос троих, стоящих на краю.
  -Свои обязанности ты познаешь лишь на деле, не узнаешь ты от нас их, мы не можем ведать тебе про твой план, - Сказал Церарес. - Все, что тебе нужно сделать сейчас - дождаться полного заката. Прокрутив все в голове и осознав, что ничего уже не поделать, да и делать незачем, Мадос встал рядом с Цераресом так, что они все образовывали одну линию, и начал наблюдать за закатом. Солнце опускалось все ниже и ниже, а в голове Мадоса всплывали воспоминания обо всем, что произошло в его жизни и каждый раз приходило осознание того, что ничего уже не изменить и хуже уже точно быть не может. Солнце зашло за горизонт. Песок под Мадосом начал шуршать, а потом в один миг засосал его в себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"