Николаев Евгений Михайлович : другие произведения.

Восьмая стопа Птара (глава 1 и 2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Зло нельзя уничтожить злом, но что делать, если мы столкнулись с тьмой непознанной? Мы не знали, как бороться с тем, чего не могли понять. Тогда был найден выход - зло земное против зла иномирного. А что являлось квинтэссенцией зла земного, как не СС? Организация, возникшая в первой половине века XX на Земле, во времена правления Адольфа Гитлера, она воплощала в себе абсолютное зло, скрытое за тонкой завесой обыденности. Мука, возведенная в абсолют, многократно усиленная мистическим импульсом - вот что представляла СС на самом деле. Смешно, но победители так и не смогли разглядеть истинный смысл этого чудовищного порождения нацизма. Чёрный Орден, созданный Генрихом Гиммлером, достиг вершин постижения тьмы и ныне живущие могут только догадываться, сколь мощные силы высвободили посвященные из Ананербе в тщетной надежде достичь мирового господства и как далеко они хотели зайти в своем тщеславном стремлении овладеть мощью мириада мириадов преисподних? И вот, после веков забвения мы, живущие в одном из галактических миров, вынуждены были обратиться к проклятой народами Земли практике и возродить Чёрный орден во имя спасения цивилизации. "Так не должно быть", - твердит нам благоразумие, но укажите нам другой путь, более пристойный и позволяющий примирить ужасную действительность с культивируемыми Галактикой гуманистическими ценностями? Мы испробовали всё, начиная с атеистического отрицания происходящего до безуспешных попыток нейтрализовать разрастающуюся угрозу привычными для нашего образа жизни средствами и способами и во всём потерпели поражение. Тогда мы попытались овладеть враждебными нам силами, но и в этом проиграли. Практика чуждых оккультных учений разрушила природу человеческого, а возникшие на его месте формы симбиоза породили нравственных чудовищ, возможно, во много раз страшнее существовавших до нас аборигенных. Что же нам оставалось делать? Столкнуть лбами императивы зла и смотреть, что из этого получиться. Результат вселил в нас надежду и мы, отбросив всякие сомнения, принялись эксплуатировать зло земное во имя спасения от зла инопланетного. Кто же осмелится бросить в нас камень? ..."
   Душан Милич "Мистика СС"
   Издание 7-ое стандартное. Рекомендовано к обязательному изучению кадетами Академии СС Горгулы
  
   знаки, проклятие ночи:
  
   Ночь-лучшее время для колдовских мистерий. Ночью вершатся ужасные преступления и великие прозрения происходят ночью, ночью меняются линии судеб и новые посвященные достигают вершин магического мастерства ночью. Появиться ночью на улице не имея защиты - верный способ погибнуть в страшных мучениях или превратиться в ненасытного уми - пожирателя душ. Но и в собственном доме или в квартире ты не можешь быть спокоен, ибо существует тип заклинаний, не имеющих определенного адреса, а потому причиняющих вред всякому, кто не побеспокоился об обереге. Предусмотрительность - вот непреходящая ценность на Горгуле. И ещё - подозрительность.
   Инфра-звонок имел одно пренеприятнейшее свойство - его нельзя было игнорировать. В последнее время сотрудникам Директората КОСС (Корпуса офицеров СС) в обязательном порядке вменялась замена визиофонов с обычными звуковыми сигнализаторами на инфра. Причем в приказе директора четко определялся период, в течении которого действующие функционеры безопасности должны были произвести такую замену. В противном случае нарушителям грозило понижение в звании и три месяца восстановительной терапии. Или, проще говоря, три месяца каторжных работ. Приказ поразил несоразмерность наказания даже ветеранов службы. Они не могли вспомнить ни одного прецедента, чтобы за столь малое нарушение следовало столь тяжкое наказание. А видели ветераны всякое, и вспомнить могли о многом. Впрочем, на деле никто не пострадал, потому что специалисты из технического управления методично объехали личный состав Директората и произвели замену старых визиофонов на предписанные высоким начальством. Причем на этот раз под раздачу попали не только рядовые служащие, но и ББ (Большие Боссы),то есть директора директорат-управлений, начальники управлений и особых присутствий, входящие во внутренний круг руководителей. А это, надо сказать, реальная сила, способная влиять на кадровую политику. Вступив в негласный союз, ББ, стоящие ниже Директора, становились чем-то вроде коллективного бульдозера, и были способны на многое. Правда, подковёрные разборки происходили только на уровне больших боссов и не затрагивали, никогда, высшую сферу управления КОСС, но под такой случай (и под водочку с огурчиком) можно было и разговеться. А случай, скажем был ещё тот, потому что здесь руководители приравнивались к их подчинённым, впервые и экстраординарно, аминь.
   Когда звук достиг такой силы, что зачесались десны, Вольф не выдержал и, резко выбросив руку, захватил трубку, нажав на кнопку приема.
   - Слушаю, - произнес он.
   - Геноссе Вольф, я Генри Смит, отдел насильственных преступлений, район Хоррор два. У храма Дая Истязателя произошло убийство.
   - Меня не интересуют простые убийства, агент Смит. Обратитесь в управление девять, там много хороших специалистов.
   - Я знаю, геноссе Вольф, один из них и посоветовал обратиться к вам. Думаю, что это по вашей части.
   - Прежде чем звонить, агент Смит, необходимо удостовериться в том, что не совершаешь ошибку.
   - Полагаю, что я правильно сделал, геноссе Вольф, здесь произошло ритуальное убийство, а ритуальные умерщвления по вашей части, Вольф.
   - Ладно, Смит, я выезжаю. Постарайтесь ничего не трогать.
   - Мы будем очень внимательны, геноссе Вольф, - сухо ответил Генри Смит и отключился.
   Набрав номер гаража, Вольф вызвал дежурный гравилет. Его машина находилась на посадочной площадке на крыше, но туда до наступления утра лучше не соваться. Во избежание и для профилактики.
   В дверь интеллигентно постучали. Вольф критично оглядел себя в зеркало, одернул мундир, не торопясь одел черный кожаный плащ и фуражку. Со вкусом натянул на руки черные перчатки пошитые из отличной тонкой, но чрезвычайно прочной кожи гаргайского аллигатора. Подхватив небольшой бриф-кейс, направился к двери. Его терпеливо ждали двое громил из отряда активной защиты. Облаченные в бронекостюмы, защищенные самыми сильными заклинаниями и контр-заклинаниями, увешанные оружием, они передвигались тем не менее с необычайной быстротой и грацией. Ещё бы, во внутренних спецподразделениях КОСС служили только магистры боевой магии. Хотя, объективности ради, необходимо заметить, что боевики э-команд (экзорцист-команд) делали штурмовиков КОСС пачками. Причем вооружены они были только холодным оружием и не признавали большей защиты, чем средневековые кольчуги и брони. Знак э-команд - священный молот инквизиции - наводил страх и ужас на ведьм и чародеев, а настольной книгой им служил "Молот ведьм" Якова Шпренглера и Генриха Инститориса. Э-команды подчинялись непосредственно Председателю Совета Горгулы, а через делегированное право лично директору КОСС. Свою историю они вели от тамплиеров, и это было действительно так, ибо в в Тампле, резиденции великого магистра на Горгуле, хранилась чудесным образом обретенная реликвия ордена, голова Бафомет. Видеть её могли только посвященные рыцари и особы, лично приглашенные великим магистром.
   Спустившись по лестнице (лифты в ночное время блокировались), Вольф остановился у входной двери и закурил. Бойцы охраны разделились, один вышел на улицу, второй остался с Вольфом. Первый штурмовик, осмотревшись, качнул излучателем.
   - Чисто, можем идти, - сказал с штурмовик, прикрывающий Вольфа.
   Они быстро, почти бегом, преодолели пространство от входной двери до гравилета, запрыгнули в салон. Второй пилот мгновенно задраил люк и гравилет сразу же взлетел.
   Храм Дая Истязателя находился на окраине города, в священной роще Царственных висельников. Проявившись позже всех обретенных артефактов, он пользовался наибольшей популярностью среди практикующих магию колонистов. Храм был заполнен магическими энергиями под завязку. Здесь устраивала свои шабаши добрая половина официально разрешенных, полуразрешенных и полностью запрещенных инфернальных горгулианских культов. У храма не появлялись случайные прохожие, любой забредший сюда по глупости или по незнанию человек рисковал своей жизнью и душой, он вполне мог оказаться жертвой, приносимой во славу одного из бесчисленных богов - хранителей горгулианской Тьмы.
   - Один дурак все-таки нашелся, - Вольф поудобней устроился в кресле и закрыл глаза. Либо его туда доставили. Живого или мертвого, - мысленно завершил он предложение.
   Убийства давно стали обыденностью Горгулы. Ни одна ночь не обходилась без трупов. При этом обычные криминальные убийства маскировались под ритуальные и наоборот. Полицейские участки были завалены нераскрытыми делами, отделам ритуальных умерщвлений тоже хватало работы. Однако полиция находилась в более выгодном положении, она всегда могла спихнуть отделу ритуальных умерщвлений любое убийство, мотивировав его подозрением на ритуальный характер смерти, ОРРУ же, в силу особой опасности для общества такого рода преступлений, должен был провести предварительное расследование. Количество таких дел быстро превысило разумные пределы и управление по делам сект, религий и извращенных культов, вынуждено было создать специальные группы специалистов, проверяющих все поступающие от полиции материалы на предмет наличия в них признаков ритуального характера смерти. Кроме этого, оперативникам ОРРУ было предоставлено право (в исключительных случаях) самостоятельно решать вопрос о принятии к производству сомнительных с точки зрения разграничительной юрисдикции дел. Хитрость состояла в том, что формулировка "в исключительных случаях" была предельно размыта. Решение отдавалось на откуп оперативного работника ОРРУ. Теперь КОСС и полиция играли на равных. Полиция футболила висяки ОРРУ, а ОРРУ, после непродолжительной проверки возвращал их полиции (или принимал в разработку).
   Храм был окружен двойным кольцом оцепления. На внешнем периметре стояли бойцы э-команды, внутренний охраняли штурмовики ОАЗ. Труп был накрыт темной накидкой, антрацитово блестящей в свете расставленных вокруг него переносных ламп. Гравилет завис над землей у самого трупа. Вольф спрыгнул на землю, не дождавшись, когда второй пилот укрепит откидную лесенку. Оглянувшись, Вольф махнул пилоту рукой. Пилот закрыл люк и гравилет переместился к линии оцепления, где и приземлился. К Вольфу подошел Андрей Васильев, возглавляющий оперативную следственную группу.
   - Чудесная ночь, Андрей, - сказал Вольф, поднимая воротник плаща.
   - Была бы, если б не на Горгуле, - деловито ответил Васильев, вытаскивая из кармана пачку сигарет.
   - И что тут у нас? - спросил Вольф.
   - У нас тут труп, - сказал Андрей, прикурив сигарету. - И не криминал, - уточнил он, подумав.
   - Да, ночь, полная знаков, - Вольф усмехнулся,
   - Что-ж, пойдем посмотрим. Они подошли к закрытому накидкой телу. Вольф присел на корточки, откинул с лица мертвеца шуршащую пленку.
   -Убит выстрелом в голову, - сказал Васильев. - Его не переносили, он не сопротивлялся. Положение тела естественное. Где пристрелили, там и упал. Вольф убрал накидку полностью.
   - После смерти его не трогали, - продолжал Васильев. Только аккуратно отрезали правый мизинец и левый указательный палец. Мизинец мы не нашли, а указательный палец сожгли на цоколе храма. Причем сожгли основательно, остался только четкий отпечаток. Там, где палец лежал.
   - И все? - спросил Вольф.
   - И все, - ответил Васильев. Следов мы не нашли вообще, каких-либо вещественных доказательств преступники не оставили, эксперты прогнали по базе на предмет установления культа, практикующего такое членовредительство. Ничего.
   - Может все-таки криминал?
   - В три ночи и у храма Костолома? А перед этим им пришлось идти рощей.
   - Н-да, но попробовать стоило.
   - С заранее известным результатом, - Васильев щелчком отбросил сигарету, - даже мы стоим здесь под двойной охраной.
   - Тогда дело наше дрянь, - сказал Вольф, - или секта, или извращенный культ. Нам неизвестные.
   - Думаю, все гораздо хуже, - ответил Васильев, - если это секта, то из не нашего времени. Есть у меня такое подозрение.
   - Подозрение, подозрение, - Вольф, сменив свои стильные перчатки на резиновые, исследовал одежду убитого. -Подозрения должны иметь под собой фундамент, пусть даже шаткий. Здесь мы должны стоять на крепких материалистических позициях. Ничего, подозрительного, - сообщил он, вставая с колен. - Потом я взгляну на его вещи.
   - Хорошо, взгляни, - сказал Васильев. - а насчет фундамента, фундамент у меня есть, даже очень есть. Слишком все безыскусно сделано. Просто и без излишней жестокости. Сам знаешь, нынешние эпигоны любят кровушку пролить, требуху по окрестностям разбросать, кишки по веткам развесить.
   - Значит, элегантно. - уточнил Вольф мысль Васильева. В этом есть своя сермяжная правда. Тогда у нас действительно очень, очень серьезные проблемы.
   - Кстати, - сказал Васильев, - а что мы знаем о древних сектах?
  
   "Планета была прекрасна. Наши предки назвали ее Фелиция. Они хотели жить в раю, и обнаружили планету, полностью соответствующую их представлениям о рае. Они спустились с небес и стали обживать приобретенный ими рай. Но под чудесной оболочкой скрывалась жестокая реальность. Красота оказалась приманкой, подобно той, что используют хищные растения для привлечения глупых безмозглых насекомых. Когда мы основательно увязли, планета явила нам свою хищную сущность, показала нам свой злобный нрав и мы узрели наконец ее безжалостный лик. Она принялась переделывать нас, где соблазняя, где совращая, где ломая, она проникла в наши души и извратила наши мысли, она вскрыла сдерживаемые нормами морали подвалы подсознания и явила нам, ужаснувшимся и затрепетавшим от страха темную сторону нашего сознания во всей ее мрачной силе. Мы сопротивлялись, но наше сопротивление ослабевало под мощным напором чуждого нам ментального опыта. Можно ли винить нас за то, что мы обратились в поисках спасения к нашему, не менее черному прошлому?
   Душан Милич "Мистика СС"
  
   смерти добрая жатва, скорая жатва смерти:
  
   Вещественные доказательства ждали его на столе. В пластиковом пакете лежали: ключи, визитки, портмоне, кредитные карточки, идентификационная карта личности, часы, ручка с золотым пером, платиновые запонки, кожаный брючный ремень производства планеты Земля. Вольф вытряхнул их из пакета и, беря по одному, принялся внимательно осматривать. Вещи многое могут рассказать об их владельце. - Главное, не переусердствовать, - подумал Вольф, - кормить мало, не давать спать и бить обязательно книгами в мягкой обложке. В жизни убитого звали Мартин Пол Хаген, работал старшим управляющим столичного филиала экспортно-импортной фирмы "Грузо-пассажирские перевозки Маркуса, Инк", проживал в Нью-Кристал-Сити, районе для людей с достатком выше среднего. Холост, в противозаконных деяниях не замечен, морально чист, гадалок, магов, ведьм, колдунов и колдуний не посещал, в религиозных организациях не состоял, налоги платил в срок, но не брезговал схемами оптимизации, правда, в разрешаемых законом рамках, хотя был взят на заметку в управлении государственного благодарения и распределения (финансово-фискальные органы). Удивительно, что для внесения в базу идентификационной карты личности этих сведений он явился сам и раскаивался вполне искренне, заслужив отметку в карте "финансово благонадежен".
   Вольф набрал номер мобильного Васильева. - Слушаю, - раздалось в трубке. - Андрей, привет. - А, инквизитор, привет. Извини, что пока нет бумаг. Сейчас допишу рапорт, приложу сопроводиловку и занесу тебе. -Ладно. Андрей, я подожду. Только скажи мне, где он был перед смертью. - Дома он был, инквизитор. Прилетел примерно за час до комендантского часа. Больше из апартаментов не выходил. Ты знаешь, в этих небоскребах тысячниках вообще нет квартир. Только апартаменты. Два яруса, авторский дизайн, окна во всю стену. -Окна? - Да, окна. Но не стоит так возбуждаться. Окна закриптованы. Причем непробиваемо. Специалисты высшего класса обрабатывали. И вся его двухэтажная квартира обработана так, что тараканы дохнут за полтора метра от входной двери. А ведьмы реверсируют со страшным свистом.
   -И тем не менее, его нашли за пятнадцать километров от дома.
   - Факт железный, инквизитор. Подозреваю, что шел он туда в здравом уме и твердой памяти.
   - И по собственному желанию.
   - Верно. В общем, товарищ Волк, на данный момент у нас нет приемлимых версий. Но мы отрабатываем весь круг его знакомств, может быть что-то и наклюнется.
   - Ладно, будем немного ждать. Если что, телефонируй.
   - Всенепременно, инквизитор. До связи.
   Итак, назревает маленький скандальчик с далеко идущими последствиями. Глухие раскаты грома предупреждают о приближающейся буре. Добропорядочный гражданин найден мертвым у Дома Костолома с отрезанными пальцами. До своей смерти он находился у себя в квартире, недоступной для любого носителя магических эманаций и тем не менее исчез из нее, чтобы погибнуть в пятнадцати километрах от своей крепости. Мой дом, моя крепость. На Горгуле эта формулировка не воспринималась иносказательно. Дом горгулианца действительно был крепостью, от неприступности которой зависела его жизнь и процветание. Железно зависела. Даже деньги не играли здесь особой роли. Государство равно помогало и богатым и бедным. Поэтому были столь высоки налоги, большая их часть шла на обеспечение безопасного существования горгулиан. Поэтому налоговые преступления относились к особо опасным и отношение к таким преступникам было безжалостно сурово. К налоговому преступнику не применялось право презумпции невиновности, минимальный срок наказания для него начинался с двадцати пяти лет изоляционной каторги, высшей мерой назначалась мучительная казнь через длительную пытку, душа лишалась возможности посмертного покаяния, телу отказывали в пристанище благостного умиротворения (в переводе с казенного бюрократического языка это означало следующее: тело сжигалось, пеплом заряжали четыре пушки и стреляли на четыре стороны света).
   Мощные корпорации паслись на тучных полях создания и поддержания безопасного образа жизни, на них работали тысячи высококвалифицированных профессионалов, съевших не одну собаку в практическом применении теории прикладной герменевтики и эмпирической виктимологии, и вот, весь их многолетний труд блистательно уничтожен одним мертвым телом, покоящимся тремя этажами ниже в одной из секций холодильника морга городского управления безопасности. Sic transit gloria mundi - так проходит слава мирская, господа специалисты комплексной динамически-перцепционной обороны.
   Жалобно звякнул звонок с-почты. Дознаватели завершили свою часть расследования и отправили дело следователю. Вольф извлек из приемника папку с приколотым к ней скрепкой листком сопроводительного письма. "При сем направляем господину СС-бригаденфюреру Вольфу Карлу Отто материалы дознания по факту ритуального умерщвления уроженца Горгулы, гражданина Мартина Пола Хагена, старшего управляющего региональным отделением "Грузо-пассажирских перевозок Маркуса, Инк". Приложение: на тридцати пяти листах. Число, месяц, год, Подпись: дознаватель третьей летучей бригады СС-унтерштурмфюрер Козловский."
   Просмотрев присланные бумаги, Вольф задумался. Васильев прав, все известные КОСС культы и ритуалы отличаются садистским размахом и чрезвычайной жестокостью. В них практикуются изощренные способы умерщвления жертв. При этом считается, что чем дольше жертва мучается, тем успешней будет результат, ради которого совершается убийство. Следовательно, все известные культы и ритуалы нам придется безжалостно отсечь и для начала посетить сектор Отклонений и извращений, а затем,громко стеная и вопия, направить свои бренные члены в Фонд "Инферно", прямо в бархатные ручки госпожи Виктории Стеллы Амалии, известной в узких кругах гурманов-извращенцев, магов-практиков-садистов под нелицеприятным прозвищем "Неистовая Стелла".
   Заведующий СОИ Курт Амальрик Стенфорд встретил Вольфа печальным вздохом.
   - Ничем не могу помочь, - сразу разочаровал он Вольфа. - Таким способом еще никого никогда не умерщвляли. До этой минуты, - уточнил он, ненадолго задумавшись.
   - Курт, дружище, - сурово сказал Вольф, - как же ты меня разочаровал. Может, хоть дело посмотришь?
   - Уже, - ответил Курт Стенфорд, - показывая пластиковый файл. - Все, что мне нужно знать, здесь. - Я могу тебе дать совет...
   - Причем, бесплатно. Обратись к Неистовой Розе... Курт, я выучил твой ответ наизусть. Кстати, тебе не кажется, что ты даешь его мне уж очень часто. Заметь, особенно в последнее время. Где-то мы не дорабатываем, Курт.
   - Что делать, Карл, - Стенфорд развел руками, - для нас наступили черные времена. Число незарегистрированных отклонений растет в геометрической прогрессии. Начальство бьет в набат и трубит в сигнальные трубы. Скоро последуют административные выводы. Полетят головы и прольется кровь невинных. И кстати, я также могу посоветовать тебе обратиться в Замок. У э-команд внушительная база данных. Может быть, они тебе что-нибудь и нароют.
   - Может и нароют, - согласился Вольф, - только я видел их командира оцепления. Он в недоумении. Тяжело разговаривать человеком, у которого глаза выпучены и рот раскрыт. Это такая фигура речи, не волнуйся. Хотя сейчас я точно могу сказать, что он был слегка на нервах. Он что-то знал, или о чем-то догадывался. Впрочем, мы все здесь немного параноики. Возможно, я просто переволновался.
   - Вот об этом их и спроси. А пока придется тебе идти к Неистовой Розе.
  
   Фонд "Инферно" размещался на вилле Призраков. Так называлось мрачное трехэтажное здание, расположенное в самом конце Тупика Вечной Юдоли. Оно было построено во времена Прежних. Стены, возведенные из темного камня, покрывала изощренная резьба. Переплетение тонких змееподобных тел, переданное весьма искусно, рождало чувство необъяснимой тревоги. Чем дольше человек вглядывался в адскую вязь бесконечно пересекающихся линий, тем сильнее его душу охватывало чувство страха. Если человека не удавалось отвлечь от созерцания вырезанных на камне картин, через некоторое время с ним случался каталепсический припадок. Поэтому на стенах фонда с некоторых пор появились большие таблички, недвусмысленно предупреждавшие: "Сон разума рождает чудовищ!" и " Длительное созерцание чревато!" Фонд оказывал помощь жертвам магических практик, совмещая благотворительную деятельность с исследованиями запредельных состояний и исторического прошлого Горгулы. В последнем он добился больших успехов. Сотрудники фонда считались знатоками древней истории планеты и привлекались различными службами в качестве официальных экспертов. Но была у фонда и своя тайная жизнь. В КОСС подозревали, что фонд располагает несколькими артефактами Прежних, и обладает чрезвычайно важными знаниями, утаиваемыми от государственных структур безопасности. Правда, это были всего лишь подозрения, но подозрения, не лишенные оснований...
   Интерьеры Виллы Призраков подавляли. Входя под низкие своды холла, Вольф каждый раз испытывал легкое удушье и безотчетное желание повернуть назад, к свежему воздуху и широкому пространству улицы. Он не страдал клаустрофобией, но здесь опасение быть заживо погребенным в какой-нибудь узкой каморке преследовало его постоянно. Еще его очень сильно нервировал полумрак, в котором рассеивался свет многочисленных светильников, закрепленных на потолках и стенах. Вольфу казалось, что в нем скрываются ужасные твари, шуршащие хитином и скрежещущие противными клешнями. Он представлял покрытые коричневой броней тела, вынужденные существовать в узких пространствах полумрака, налезающие от тесноты друг на друга, сбивающиеся в плотные клубки и с ненавистью поглядывающие на существа, не боящиеся света. Видения, затхлым туманом застилающие его мозг, были достаточно реальны, чтобы вызвать мелкую холодную дрожь, волнами перекатывающуюся по коже. Здесь явно присутствовало колдовство. Скорее всего, заговор против несанкционированного проникновения, не снимаемый с наступлением утра. Может, по забывчивости, а может из вредности или ради шутки. Сотрудники фонда были известные шутники, обладающие, к тому-же весьма извращенным чувством юмора. Хотя их начальница, Неистовая Роза, было дамой весьма серьезной и очень компетентной.
   Благодаря своей компетентности, а больше из-за широких знакомств в среде подпольных сектантских течений, Неистовая Роза оказалась в сфере интересов КОСС, сначала как подозреваемая в одном, вызвавшем огромный переполох в свое время деле, а затем как официальный консультант КОСС по нетрадиционным культам. Ее сотрудничество с правительственной службой безопасности было вынужденным, статус консультанта, позволявший функционерам спецслужб бесцеремонно вторгаться в пределы Виллы Призраков, Неистовую Розу откровенно тяготил. О ее скверном характере рассказывали целые эпические саги, расцвеченные натуралистическим подробностями типа текущих рек крови, груд отсеченных конечностей и загубленных душ стажеров и стажерок, превращенных в мерзких жаб и гнусных летучих мышей-кровососов. Многое в этих рассказах было откровенной низкопробной выдумкой, но содержалось и рациональной зерно: Неистовая Роза была профессиональной ведьмой, посвященной в недоступные для большей части практикующих магию практики и ритуалы, что делало ее неоценимым источником информации. Если уж о чем-то не знала Роза, то можно с уверенностью утверждать, что об этом не знал никто.
   Кабинет Неистовой Роза находился на третьем этаже, прямо напротив лестницы. Посетители, если такие случались, были обязаны стучать в дверь и услышав резкий окрик из кабинета: -Да! - могли совершенно спокойно входить. Если же ответом им было молчание, все, что им оставалось, тихо удалиться.
   Вольф никогда не следовал этому обязательному для остальных порядку. Он входил без стука, защищенный универсальным амулетом и абсолютным отвраращающим заклятьем, разработанным в недрах Психомагического департамента КОСС. Амулет, с вложенным в него листком пергамента, заполненным крючковатым письмом прежних, обязан был носить каждый сотрудник КОСС. Надо отдать должное кудесникам-психомагам: от мелких пакостей их изделие защищало железно, полностью пасуя перед серьезной магией. Все служащие КОСС об этом знали, кроме чародеев ПМД, ибо от них суровую правду скрывали. Из жалости и сострадания.
   Вот и сейчас Вольф решительно вошел в кабинет Неистовой Розы, резко распахнув дверь. Роза сидела в кресле, закинув свои длинные, стройные ноги на стол. Вообще, у председателя фонда "Инферно" было потрясающее тело. Однажды Вольфу удалось ворваться в кабинет в самый разгар колдовского обряда: обнаженная Роза стремительно-легкими движениями правой руки выписывала в воздухе замысловатую вязь чрезвычайно сложного заклинания. Следствием наглого вторжения стал ожог левой половины лица и тяжелое нравственное потрясение. От ожога Роза Вольфа излечила, душевная рана продолжала кровоточить. Неприятное происшествие не отучило Вольфа от привычки появляться в кабинете Розы без стука, но, теперь, открывая дверь, он на секунду задерживался на пороге, готовый в случае чего мгновенно выскочить в коридор.
   -Следователь Вольф, - Роза приглашающе указала на кресло, стоящее с другой стороны стола, - что привело вас к нам в этот раз?
   -Как обычно, - ответил Вольф, усаживаясь в кресло. - убийство.
   -И? - Роза выразительно прищурила левый глаз.
   -И ... ничего, - сказал Вольф, осторожно подвигая председателю фонда "Инферно" тощую папочку следственного дела. -Ничего понятного, простого и объяснимого с точки зрения вульгарной извращенной логики сектантов. Скупо, элегантно, устрашающе примитивно.
   -Можно поточнее, - лениво протянув руку, Роза отодвинула папочку от себя в направлении Вольфа.
   -Можно и поточнее, - легко согласился Вольф, отправляя многострадальное дело в обратный путь. - В 3.30 ночи, примерно, по стандартному времени на мой визифон был звонок. Телефонировал некто Генри У. Смит, агент криминальной полиции района Кригар, любезно сообщивший мне о преднамеренном убийстве в окрестностях храма Дая Истязателя. Прибыв на место, я обнаружил труп гражданина Горгулы, убитого выстрелом в голову. С близкого расстояния. Положение тела, использование огнестрельного оружия - все указывает на обычное криминальное преступление. Агент Смит ошибся, мы возвращаем дело по инстанции криминальной полиции, умываем руки, идем и весело надираемся к куртине "У Барни". Чудесной завершение ночной заварушки ... Если бы...
   -Если бы, - завершила за Вольфа предложение Роза, - если бы не одна маленькая, малюсенькая, - вот такусенькая, - показала она два сжатых пальца, - деталь. -Никто не ходит ночью мимо храма Костолома.
   -Непробиваемая логика, -небрежно заметил Вольф, -правда, деталей там было три. Вместе с первой, конечно, - своевременно уточнил он. -Причем обе исчезли. Одна - в неизвестном направлении, а другая оставила после себя следы. Жирные, пепельные.
   -?
   -Бумаги надо читать, -наставительно сказал Вольф. -В бумагах все сказано. В них - наша сила. В смысле, слово есть величайшее изобретение человека. После ... ладно, оставим эту скользкую тему...
   -Следователь Вольф, - сказала Роза официальным тоном, -ваши мелкие, грязные мысли легко читаются на вашем блудливом лице. Привычка стучаться, перед тем как войти, спасает культурных людей от многих проблем. Впрочем, к фараонам это не относится, особенно к тем, кто носит фуражки с тоттенкопфом.
   -Мне больше нравится "легавый", но это дело вкуса, - сказал Вольф. -Что-ж, продолжим нашу скорбную беседу. У трупа отсутствовали две части тела, а именно: левый указательный палец, сожженный дотла и правый мизинец, впоследствии бесследно исчезнувший. На основании чего дознавателем ОРРУ А. Васильевым было высказано предположение, что в действиях неизвестного преступника или группы преступников присутствует элемент магических практик прежних. Очень древних.
   На последних словах Вольфа Неистовая Роза утратила ленивую грациозность отдыхающей пантеры. Схватив со стола папку, она принялась за чтение. Скорость, с которой произошло преображение Розы пренебрежительной в Розу заинтересованную, наполнило душу Вольфа нехорошими предчувствиями.
   -Пожалуй, мы в шаге от серьезного кризиса, - подумал он.
   -Да, это интересно, - сказала Роза после продолжительного молчания. -Необычно. И пугающе подозрительно. - добавила она, пристально посмотрев на Вольфа. Пожалуй, твой дознаватель был прав.
   -Понимаешь, Вольф, - продолжила она, подкатывая на кресле к столу, - современные нам культы грешны излишествами. Мы эпигоны, вынужденные заменять прежнюю непритязательность массой дополнительных манипуляций, превращающих количество в качество. Происходит это из-за того, что мы не располагаем полным объемом знаний прежних. Наши сведения крайне скудны и разрозненны, поэтому нам приходится многое реконструировать. Отсюда и крайняя жестокость. Здесь же просматривается природная безыскусность. К тому-же, мы почти ничего не знаем о всех прежних богах и культах, будь то официальные или ответвления от официальных. Но самое страшное, Вольф, мы почему-то забываем о схизме.
   -О чем?
   -О нетрадиционных трактовках божественной сущности всех, я подчеркиваю, всех, существовавших в прежние времена официальных, признанных богов. Вообще-то о схизме ты должен знать по должности.
   -Я следователь, Роза, а не знаток религиозной софистики.
   -Схизма, или отклонение от установленной культом, либо общепринятой среди подавляющего большинства верующих трактовки божества и исходящей от него божественной силы, сиречь эманации. Ариане, циркумцеллионы, катары, богомилы и т. д. на праматери Земле ... неужели в Академии не преподавали?
   -На Земле, да, но здесь...
   -Здесь об этом предпочитают не вспоминать, следователь Вольф. Например, книга профессора богословия преподобного Василия Зораева "Секта и схизма прежних. Скрытая угроза". Была выпущена ограниченным тиражом, сейчас библиографическая редкость. Около семидесяти лет назад, к примеру, все экземпляры монографии были изъяты из публичных библиотек. По именному эдикту Председателя Совета Горгулы, с персональным заключением Директора КОСС. Официальная формулировка помещения названной монографии в Индекс запрещенных книг: "во избежание распространения и муссирования нездоровых настроений". Я предполагала, В Академии ее изучают. Значит все гораздо серьезней.
   -Роза, можно здесь поподробней?
   -Ладно, инквизитор, слушай внимательно. Официальный пантеон прежних делит Богов на старших или высших и всех остальных. Высших Богов семь. Как известно, самый младший из высших Богов - Дая Истязатель, у храма которого был умерщвлен невиновный. Следующий за ним: Гара Доноситель - Бог раздора и предательств, на ступеньку выше Гары Ото-ну-Ири Сластолюбец - Бог продажной любви, далее идет Туо Оруженосец - Бог кузнецов-оружейников, затем - Айя Совращающая - Богиня неистовой страсти, второй после верховного бога: Реокс Разящий - Бог войны. На вершине стоит Мар-Га Разрушитель - Бог всего сущего, созидающий и обращающий в прах. Остальные боги, а имя им - легион, называются младшими Богами. Это смесь из местных божеств, богов порабощенных народов, духов природы и, самое главное, старых Богов, свергнутых в незапамятные времена нашей удачливой семеркой. Утратив силу, Старые боги не были уничтожены победителями. Их лишь только сбросили со скалы власти в ущелье скорбной юдоли , заставив прислуживать новым хозяевам. С тех пор старые боги старые боги обитают среди сонма слуг верховных Богов, копошатся в отбросах и нечистотах божественной силы, мечтая о возвращение в сияющие чертоги безграничной мощи. По-крайней мере так утверждается в сказаниях утрегов-мстителей, стремящихся вернуть престол силы низвергнутым господам.
   -Значит, ты хочешь сказать...
   -Вольф, я не говорю прямо - это сделали утреги, либо еще с десяток последователей нынешних сект, я объясняю тебе, что ночное убийство связано с событиями, идущими от начала времен, и не ты, не я и вообще никто не представляет, что произойдет дальше. Конечно, кроме тех, кто это затеял. Может быть, ритуалом у храма Костолома все и закончится. Но я не хочу тебя разочаровывать Вольф, потому что я больше чем уверена - это только начало. Схема вырисовывается такая: ритуал начинается с Дая, последнего из семи высших и завершится у храма Мар-Га. Интервал между убийствами может быть любой: от каждой ночи в течении семи дней до семи лет, по одной смерти в год.
   -Ты меня пугаешь, Роза.
   -Сама боюсь, инквизитор. Если мое предположение подтвердиться, мы окажемся в ситуации тотального кризиса, последствия которого предусмотреть невозможно.
   -К примеру?
   -К примеру, Рагнарок, следователь Вольф. Веселая перспектива провести выходные в аду.
   -Чертова работа. Вся жизнь на транквилизаторах. Роза, задействуй свои связи, напряги информаторов, может, кто-то что-либо слышал, либо видел. Любая догадка, любое подозрительное слово, любые слухи, пусть самые невероятные, мне все сгодится.
   -Вольф, меня не надо просить. Свою часть сделки я выполняю честно.
   -Не надо сарказма, Роза. Мы тоже честно прикрываем твою привлекательную задницу. У тебя слишком много поклонников. Одни молодцы из Тампля чего стоят. И поверь, Роза, они не первые в очереди желающих линчевать тебя лично. Стоит нам показать, что КОСС больше не заинтересован в услугах твоего фонда и разгоряченные фанаты радостно примутся раздувать огонь костра у тебя под ногами. Поэтому я очень надеюсь, что наше взаимовыгодное сотрудничество не испортят мелкие и несущественные разногласия.
   -Пошел вон, инквизитор.
   -Я всего лишь уставший больной следователь, а инквизиторы служат в э-командах. Всего хорошего, председатель. Не затягивай с ответами.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"