Николаев Евгений Михайлович : другие произведения.

Поющие стрелы принца Модэ

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Поющие стрелы принца Модэ

  
   Следующая легенда о воцарении наследного принца Модэ (Маодуня) на престоле народа сюнну (хунну) была рассказана историком Сыма Цянем. В то время народ сюнну был стеснён со всех сторон врагами. С запада народу сюнну угрожали согдийцы (китайцы называли их юечжи), с востока кочевники сяньбийцы, а с Юга народ сюнну теснили китайцы. Народом сюнну правил шаньюй Тоумань и был у него сын - наследный принц Модэ. Сначала наследный принц Модэ был любимым сыном своего отца, шаньюя сюнну Тоуманя. Отец, шаньюй сюнну Тоумань, собирался даже оставить государство сюнну Модэ. Однако затем, младшая жена шаньюя Яньчжы родила ему сына, и Модэ на удивление быстро превратился из любимого в самого нелюбимого старшего сына, которого шаньюй сюнну Тоумань решил погубить, чтобы государство сюнну досталось его любимому младшему сыну. Отец, шаньюй сюнну Тоумань тяготился присутствием Модэ. Бывший наследный принц напоминал ему, как сильно он любил своего старшего сына, до того сильно, что собирался передать ему власть над государством сюнну. "Какой же я был дурак, - думал шаньюй сюнну Тоумань всякий раз, когда смотрел на своего старшего сына, бывшего наследного принца Модэ, - что мечтал доверить власть над народом сюнну такому непривлекательному человеку. Надо бы поскорее от него избавиться". Тоумань решил так: он отправит Модэ заложником к согдийцам, а затем нападёт на них. Обозлённые согдийцы убьют заложника и сын любимой жены Тоуманя Яньчжы станет наследником правителя сюнну. Каким-то образом этот план стал известен Модэ и когда сюнну устроили набег на согдийцев, бывший наследный принц убил воина юечжи, охранявшего его, взял коня убитого и вернулся к народу сюнну. Что оставалось делать шаньюю Тоуманю? Только наградить героя. Отец дал ему в управление тумань - 10000 семей. По сути - сам себе подписал смертный приговор, потому что Модэ не забыл о предательстве шаньюя и замыслил убить отца. Прежде всего он должен был научить своих воинов беспрекословному подчинению. Для этого Модэ придумал стрелы "минди", издающие в полёте свист и приказал каждому воину без раздумий стрелять туда, куда эти стрелы полетят. В противном случае всякий, кто не исполнит приказ Модэ, будет казнён. Сначала принц Модэ выстрелил в своего коня и те, кто не выстрелил вслед за принцем, лишились головы. После этого Модэ пустил стрелу в красавицу жену. Отказавшимся стрелять в беззащитную женщину он приказал отрубить голову. С оставшимися людьми он отправился на охоту, где подстрелил коня самого шаньюя и все воины, бывшие с ним, беспрекословно подчинились воле Модэ. Принц счёл, что теперь они достаточно подготовлены. Он отправился вслед за отцом и убил Тоуманя. Так Модэ сделался шаньюем народа сюнну, не забыв казнить Яньчжы, младшего брата и старейшин, отказавшихся повиноваться Маодуню.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"