Николаев Михаил Павлович : другие произведения.

Фотосессия красных

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.14*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это первая подборка из цикла: как я провел лето 2012. Все иллюстрации выполнены автором.


  

Фотосессия красных

  
   Вообще-то, эти грибы принято называть подосиновиками. Только вот не находил я их никогда под осинами. Под елками находил, под соснами, под березами, да и просто на открытых полянах, где вообще нет деревьев. А под осинами не находил ни разу. Поэтому для меня они красные. Хотя оттенки шляпок могут иметь очень широкий спектр разнообразных оттенков.
   Эти грибы относятся к роду Ликцинум (Обабок) и подразделяются на 8 видов, из которых широко распространены только два: подосиновик красный и подосиновик желто-бурый.
   Пишут, что подосиновики вступают в симбиоз только с лиственными деревьями и не любят хвойных, но наши подосиновики, по-видимому, этих умных книг не читали. Я, по большей части, собираю их в молодых ельниках.
   Несъедобных и ложных подосиновиков не бывает.
   Теоретически, все подосиновики относятся к первой категории, так как с ними можно делать все: варить, жарить, сушить, солить, мариновать. Но, белые грибы я ценю выше - они не темнеют.
   Ну а теперь - собственно фото сессия и краткие комментарии, располагаемые под фотографиями. Все эти грибы сфотографированы в этом году, причем большая часть в один день - 11 июля. Размеры всех фотографий многократно уменьшены.
  
   0x01 graphic
  
   Это - типичный красный. Видны они издали. Собирать их лучше всего именно такого размера, когда они еще плотные и, как правило, не червивые. Отходов при чистке таких грибов очень мало. Трубчатый слой под шляпкой еще светлый, плотный и его можно не срезать. Поскоблить немножко ножку, сняв с нее тонкий слой с вкраплениями земли, и все. Можно шинковать. Но, для маринования он уже немножко великоват.
  
  
   0x01 graphic
  
   Аналогичный красный чуть меньшего размера. Эту фотографию я ранее уже приводил в Последнем шансе, но там она была обрезанной. Такие грибы и более мелкого размера, можно мариновать. Червивыми они бывают очень редко.
  
   0x01 graphic
  
   А вот это уже переросток. Такие грибы достаточно часто бывают червивыми. Трубчатый слой из-под их шляпки нужно удалять. Отходов получается около 50 процентов. На севере я за такими переростками даже не нагибался. Сейчас беру, но обязательно надрезаю и ножку и шляпку. Тащить на себе почти килограмм, который может весь уйти в отходы - занятие не самое целесообразное. Если на ощупь такой гриб мягкий - можно выбрасывать сразу. Но, если он плотный и крепкий - то легко может заменить десяток более мелких. Диаметр шляпки в некоторых случаях превышает размер небольшой сковородки, а толщина мякоти в центральной части шляпки достигает нескольких сантиметров.
  
   0x01 graphic
  
   А вот это - типичный представитель желто-бурых подосиновиков. Цвет их шляпки может быть от такого, как на этой фотографии, до желтого включительно, ножка часто почти белая. Я такие грибы тоже называю красными, но радуюсь им больше, так как они реже бывают червивыми. Да и выглядят они более эстетично. С такими грибами можно делать все, что захочется. Вот только синеют они быстро.
  
   0x01 graphic
  
   Это - из той же серии, но маленький. Такие подосиновики лучше всего мариновать. Отходов от них почти нет. Практически весь гриб идет в дело.
  
   0x01 graphic
  
   Этот слегка великоват, но, судя по белому подбрюшью, крепкий и, в случае если не червивый, то вполне может быть использован в дело почти весь.
  
   0x01 graphic
  
   Вообще прелесть. Достаточно крупный подосиновик, но, что крепкий видно сразу, даже не беря в руки. Такие грибы собирать - одно удовольствие. Да и перерабатывать потом, очень легко. Тут шляпка начинает заворачиваться вверх. Иногда она выворачивается полностью и тогда в ее центре может образоваться лужица дождевой воды. Что характерно, растут такие подосиновики с вывернутыми шляпками, только в одном месте. В других практически не находил.
  
   0x01 graphic
  
   Бывают и вот такие курьезы. Иногда, без всякой видимой причины, гриб вдруг начинает расти не вертикально, а горизонтально. На его вкусовых качествах это никак не сказывается, а наблюдать любопытно.
  
   0x01 graphic
  
   Такой гриб отыскать не всегда легко. Он в глаза не бросается. Но, при находке, всплеск положительных эмоций обеспечен. Вырастает он до такого размера за один день. Свежий, крепкий, упругий. И делать с ним можно все, что захочется.
  
   0x01 graphic
  
   Вроде бы, почти такой же, но чуть постарше. Он уже не такой упругий и для маринования не пригоден. А в остальном - гриб вполне зачетный. Но, на дно корзины его лучше не класть. Помнется и потеряет товарный вид.
  
   0x01 graphic
  
   Чудесный гриб. Все при всем. Такие подосиновики бывают червивыми очень редко. На севере я брал, в основном, такие грибы. Если, конечно, их рядом растет несколько штук. За одним наклоняться влом было.
  
   0x01 graphic
  
   А этот - даже чистить не надо. Самый низ у ножки поскоблил слегка - вот и вся обработка. Но, такой - попробуй, найди. Он особо не высовывается. Такие грибы собирать приятно.
  
   0x01 graphic
  
   Этот гриб относится к виду желто-бурых подосиновиков. Так он выглядит только в пасмурный день, при отсутствии солнца. А при соответствующей подсветке шляпка становится желто-оранжевой и хорошо видна за 10 - 15 метров.
  
   0x01 graphic
  
   Еще один очень интересный вариант расцветки шляпки желто-бурых подосиновиков. Издали создается полная уверенность, что это боровик. Только когда наклонишься и увидишь ножку, понимаешь, что это красный, а не белый.
  
   0x01 graphic
  
   Аналогичный предыдущему гриб, но чуть крупнее. Издали его от боровика не отличить. Цвет совпадет идеально. А как ножку увидел - понимаешь, что опять тебя грибы провели.
  
   0x01 graphic
  
   По одному благородные грибы собирать хорошо, но лучше, когда парочка стоит рядом. Особенно, если она вот такая. Это желто-бурые подосиновики. Для маринования - идеальный размер, но они быстро синеют.
  
   0x01 graphic
  
   Аналогичная парочка чуть постарше. Это ровесники. Им меньше суток. Крепкие, упругие, практически не дающие отходов. Красивы настолько, что даже срезать жалко.
  
   0x01 graphic
  
   Еще немного постарше. Эти для маринования уже староваты, а для всего остального их можно использовать без всяких ограничений. Только вот ножку уже требуется скоблить всю.
  
   0x01 graphic
  
   Еще одна сладкая парочка. Этим грибам уже двое суток и, с вероятностью около 50% они могут быть червивыми. А могут и не быть. Чтобы убедиться, надо наклониться и срезать их.
  
   0x01 graphic
  
   Два хорошо, а три - лучше. Родные братья, а все разные. Причем, три - это еще не предел. Бывает до семи штук на одном месте. К сожалению, в этом году грибов было не много и больше трех, растущих одной компактной группой, мне не попадалось.
  

Оценка: 6.14*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"