Николаев Михаил Павлович : другие произведения.

Грибы - 2018

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Грибы 2018

   Это лето грибным назвать сложно - ранняя весна, отсутствие дождей, приведшее к засухе. Всё это, в той или иной мере, не способствовало урожайности. Первые подосиновики появились аж в августе. Их было не много, и они быстро сошли на нет. Потом, когда прошло несколько проливных дождей, в лесу начали попадаться лисички. Сначала немного, потом больше и больше. Через несколько дней я их уже таскал корзинами. А в последнюю неделю августа пошёл осенний слой подосиновиков и белых. Их количество очень быстро выросло до по истине неисчислимого. Появились моховики, подберёзовики, маслята, но кому они были интересны при таком обилии благородных грибов? Я, например, брал только белые и красные. Столько, сколько мог унести. Честно скажу, уносил с большим трудом. Иногда ограничивался двухведёрной корзиной, а пару раз пришлось, в добавление к ней, ещё и полиэтиленовый пакет набивать.
   Продолжалось это изобилие до конца первой декады сентября. Можно было ежедневно ходить по одному и тому же маршруту и резать грибы прямо на старых местах полными корзинами. А начиная с 10-го сентября, их стало ощутимо меньше, и я решил, что пора остановиться. В противном случае для наполнения корзины пришлось бы наравне с благородными грибами ещё и моховики с подберёзовиками брать. А мне оно надо? Девать то уже некуда - всё забито.
   Покажу только самые красивые. Вот парочка чудесных белых:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   Красавцы. Такой даже один найти приятно. Но в этом году они редко росли по одному. Вот тут на фотографии четыре боровика:
   0x01 graphic
   Больше, к сожалению, в кадр не влезло. А всего их на этой полянке было девять. Средний диаметр шляпки 10 см, а ножки - 8. Положил в корзину и задумался: дальше идти, или домой занести? Пошёл дальше. Я не жадный, я упорный.
   А красных, вообще, нет смысла по одному показывать. Вот, пожалуйста, несколько групповых снимков:
   0x01 graphic
   0x01 graphic
   0x01 graphic
  
   Крупные грибы я практически вообще не брал. Только средние и маленькие. Но для здоровых крепких боровиков без единой червоточинки делал исключения.
   Вот так обычно выглядела двухведёрная корзина после возвращения из леса:
   0x01 graphic
   Тут ещё несколько лисичек затесалось. А вот в этом улове только белые и красные:
   0x01 graphic
   В данном конкретном случае в корзину и пакет вошло 68 красных и 74 белых. Этих белых, кстати, хватило на пятилитровую банку. А всего в этом году я засолил 35 литров белых - личный рекорд, однако. Три трёхлитровых банки раздал, а остальные придётся зимой съесть.
   Красные, в основном, сушил на "Ветерке" (получилась средних размеров наволочка) и отваривал (забиты морозилки в двух холодильниках).
   Вот такое в этом году было лето на Карельском перешейке.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"