Nike1234 : другие произведения.

Энергетическая жизнь. Эволюция и болезни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Энергетическая жизнь. Эволюция и болезни.
  
   Предисловие
  
   (Ранее я уже писал о болезнях. Эта часть является продолжением предшествующих статей.)
  
   Сначала немного об эволюции.
   Ее необходимыми условиями являются наследственность, изменчивость и действующие факторы среды.
   Наследственность для сохранения нужных изменений.
   Изменчивость, чтобы можно было приспосабливаться к внешним изменениям.
   Действующие факторы среды - то, что требует приспособлений вида для выживания.
   Существенно, что эволюция существует в рамках вида, совокупности всех особей вида. Отдельная же особь - расходный материал, если в результате действия факторов среды не смогла выжить и размножиться, получить необходимые изменения в генотипе и передать их потомству (изменчивость -> наследственность).
   Эта схема сильно упрощена, но является основой эволюции.
   Теперь попробуем разобраться с мелочами, в которых дьявол.
  
   Изменчивость.
  
   Наследственность разбирать не будем, т.к. основные механизмы хорошо известны.
   Все накопленные изменения сохраняются в генотипе - ДНК и широком спектре разных РНК.
   Приобретенные изменения представляют собой дополнительно встроенные куски в ДНК и РНК, полученные разными путями, но вовлеченные в жизнь организма и дающие дополнительные возможности адаптации к измененим условий жизни.
   Принято считать, что к изменениям генотипа приводят "нелетальные" мутации. Вроде логично. Если бобик сдох, что он оставит потомству?
   НО. Вообще говоря, оставить может, т.к. "сдох" не сразу.
  
   Среди живых организмов широко распространен симбиоз. Можно сказать, нет симбиоза - нет жизни. Достаточно проанализировать любой биоценоз, независимо от сложности и размеров. Формы и глубина симбиоза тоже различны. От временных, до образования новых существ. От временных взаимодействий до слияния физиологии.
   Наличие выгод от симбиоза при выживании связано с более широкими возможностями адаптации при использовании более чем одного генотипа.
  
   Вспомним, что эволюция начиналась с примитивнейших молекулярных соединений, на границе определения "живые".
   На этом этапе эволюции не было понятий "вредные" и "полезные", все происходило хаотично. Правили вероятность и время.
   Потом появились "живые" существа и механизмы сохранения изменчивости. За счет низкоуровневых симбиозов в неустойчивой среде стали появляться "накопительные" генотипы, которые попадали под факторы отбора и могли эволюционировать.
   Постепенное усложнение генотипов и развитие механизмов наследственности привело к появлению ВИДОВ, и их взаимодействию - симбиозам и конкуренции.
   Межвидовая конкуренция не обязательно приводила к гибели видов. В некоторых случаях происходило поглощение наследственных материалов с образованием новых видов или УСЛОЖНЕНИЕМ сохранившихся.
   Следы таких событий давно нашли в геноме человека - встроенные куски ретровирусов и бактерий как элементы эволюции межвидовых отношений, которые постепенно стали необходимой частью организма (например, митохондрии).
  
   Болезни.
  
   Как я писал ранее, болезни необходимы организму для удаления энергетически мертвых клеток, живых, но не вырабатывающих энергию. Такие клетки понижают общую энергетику организма и подвергают организм опасности энергетических атак с тяжелыми последствиями.
   Легко заметить, что большая часть болезней - видоспецифична. То есть, возбудители болезни и организм уже взаимно приспособлены к образованию симбиоза, к получению взаимной выгоды. Организм очищается, отдавая бесполезные клетки (вместо которых смогут расти молодые), а возбудители размножаются в организме, и приспосабливают его для своего эффективного распространения во внешней среде. Легко заметить, что жуткие болезни со временем понижают вредоносность, но и болеют ими почти все (биоценоз с болезнями). Чем древнее болезнь, тем крепче она связана с переносчиком, тем более эффективен симбиоз.
   Новые болезни обеспечивают материал для изменчивости, организме становится уже не симбионтом, а хозяином. Геном болезни встраиваясь, начиная играть защитную роль.
  
   Чисто статистически, появление в нужные моменты нужных случайных мутаций, да еще и не летальных, маловероятно, что может поставить вид на грань выживания. Болезни легко накапливают изменчивость "про запас". Причем сразу во всех органах тела, что увеличивает эффективность выживания и адаптации. Учитывая большое количество болезней - потенциал изменчивости может быть велик как на уровне некоторых особей, так и, как следствие, у вида в целом.
  
   Совершенствование организма.
  
   Эволюция часто приводи к усложнению строения организмов и дифференциации органов, что обеспечивает эффективность адаптации. Появление и обособление новых органов тела со специфическими функциями совершенствует возможности организма , что легко прослеживается в эволюции многих видов.
   Но есть одна мелочь.
   Наблюдаемая нами эволюция является управляемой и ведет к селекции определенных, заранее запланированных свойств, причем не сразу, а эволюционно, т.к. нарастить необходимую эффективность вида можно только постепенно. Совершенствуются и все органы, подготавливаемые для дальнейшее эволюции всего организма в нужном направлении.
   Надо четко понимать, что управляемость эволюции предполагает использование любых доступных эволюционных механизмов. Внешнее управление эволюцией лишь задает направление к нужной цели, являясь лишь одним из факторов, хотя и самым важным, действующим непрерывно и целенаправленно. Это не отменяет наличие и действие других факторов, их непредсказуемость. Т.е. эволюция не может идти "по прямой" из-за вероятностной природы мира. Всегда имеются случайные "ответвления", но движение в нужном направлении постепенно восстанавливается
  
   Хочется еще раз подчеркнуть, что "эволюция" манипулирует целым видом, а не отдельными особями.
  
   "Мавр сделал свое дело - мавр может умереть".
  
   После того, как индивид совершил нужные действия в пределах вида (рассматриваем только передачу наследственной информации), эволюционно он уже не нужен. Исключением является случай, когда ему предназначена роль в формировании социума (имеет судьбу), воздействием на других особей или формирование событий, влияющих на других. Другими словами, он еще нужен и для создания факторов эволюции действующих через социум.
   Социум является одним из искусственно формируемых действующих факторов эволюции, особенно эффективным для людей. Через социум можно воздействовать как на отдельные существа, так и на их группы, а иногда и на весь вид.
  
   Опухоли
  
   Вряд ли кто будет отрицать, что опухоли являются болезнями. Но у них есть особенность - они создают новообразование в организме.
   Опухоль становится примитивным органом тела, не имеющим очевидного назначения , но привязанным к ресурсам и энергетике организма как и имеющиеся органы тела.
   Если посмотреть на будущее опухоли в организме - оно печально (как и у организма).
   Но есть мелочь.
   Обычно злокачественные опухоли становятся причиной смерти уже после периода размножения. Т.е. Существует большая вероятность, что генетически опухоль уже включена в наследственный аппарат и ждет момента появления нужного фактора среды, чтобы стать полезным приспособлением для ВИДА. Модифицировать существующий орган или даже образовать новый. На более примитивном уровне так происходит с болезнями.
   Энергетический паразит, формирующий опухоль, может в процессе эволюции переходить к симбиозу
   Все органы тела относительно независимы и управляются своими энергетическими симбионтами. Энергетический паразит, вызывающий появление опухоли потенциально может стать равноправным и полезным энергетическим симбионтом.
   Вполне вероятно, ЭГО заставляет опухоль дифференцироваться для выполнения нужных функций, а потом и закреплять приобретенные свойства организма в других особях вида. Понятно, что это происходит не за одно поколение, с постепенным увеличения "полезности"
   Хотя участь онкологических больных печальна, но изменения их организма могут быть механизмом эволюции, необходимым для совершенствования вида. Кроме того, некоторые опухоли не являются "злокачественными". Т.е. механизмы включения в геном опухолей подобны таковым для болезней.
   Происходят же из чего то все многообразные органы разных животных и человека. А опухоль - готовый "полуфабрикат" .
   Не все опухоли становятся полезными. Сущности таких опухолей остаются энергетическими паразитами для организма и его уничтожают.
  
   Наиболее эволюционирующим в последнее время органом был мозг человекообразных, включая современного человека. Существенно, что особенности развития мозга HOMO SAPIENS формируются уже на поздних стадии эмбрионального развития, что качественно отличает его от "предков".
   Наличие наблюдаемого на людях направления эволюции позволяет предположить, что люди выбраны как энергетически наиболее перспективный вид,а эволюция человека предполагает дальнейшее совершенствование мозга, по крайней мере, у части вида, возможно, для создания нового вида.
   Может быть, геном часть вида эволюционно бесперспективен, и будет "законсевирована" как энергетический расходный материал, но тут уж ничего не поделаешь - энергичных дураков всегда много.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"