Nike1234 : другие произведения.

Философия, Эзотерика, Религия, Потребление И Вечная Жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Философия, эзотерика, религия, потребление и вечная жизнь.
  
   Практически, все люди боятся смерти и хотят жить после смерти.
   Это желание проявляется по-разному, а форма проявления сильно связана с образованием и интеллектом.
   Люди образованные и грамотные пытаются трезво оценивают возможность жить после смерти на основании своих знаний. Менее грамотные вынуждены верить другим, которых считают авторитетом, так как своих знаний недостаточно.
   По понятным причинам, реальности никто не знает, но знать хочется. Поэтому, независимо от обширности знаний и глубины понимания устройства нашего мира, люди хотят понять, есть ли жизнь после смерти и как достигнуть жизни после смерти (исключения рассматривать не будем). Невозможность знать точно, порождает многочисленные предположения и различные культы и секты, которые как бы знают.
   Можно выделить несколько основных групп, в которых отношение к вопросам жизни и смерти различаются. По мере взросления, обучения, старения или других обстоятельств выбор предпочитаемой группы может меняться. Внутри групп тоже существуют градации. Но рассматривать динамические процессы не будем, ограничившись состоянием на некий условный момент. Для анализа возьмем лишь существенные общие особенности для каждой группы.
  
   ФИЛОСОФИЯ
  
   Будем считать, что философия - любовь к мудрости.
   Философы с давних времен отличаются изощренной логикой, образованностью и начитанностью в философских вопросах. К сожалению, обычно философия является схоластикой из-за отсутствия фактических знаний, которыми занимаются другие науки.
   Вопрос о жизни и смерти философы обсуждают постоянно. Философы тоже люди и тоже хотят жить вечно (вспомним "философский камень"). Но вопрос "как это может быть достигнуто" прямо связан с "как же это может быть (представить не могу)", что естественно и закономерно для людей думающих и размышляющих. Проблема в том, что ответа на эти вопросы философы найти не могут. Это связано и с тем, что философия и так наука наук, а остальные науки (изучающие жизнь) - не философское дело. Ученые же, из естественных наук (изучающие жизнь), которых тоже нужно отнести к философам, так как иначе невозможен процесс познания, видят свой маленький кусочек жизни и на описанные вопросы из своей узкой норки ответить не могут.
  
   ЭЗОТЕРИКА
  
   Эта группа игнорирует "как же это может быть (представить не могу)", и просто игнорирует физические и прочие ограничения. А раз ограничений не видят, значит все возможно, если узнать некий секрет. В этой группе люди менее образованные, не утруждающие себя наукой, считающие, что есть простые пути, которые надо узнать и потом просто им следовать.
   Эзотериков можно условно разделить на вульгарных и грамотных. Грамотные ищут информацию о вечной жизни в "тайных учениях" (обычно "находят") Часто на основе разных компиляций и произвольных толкований придумывают разные методы достижения "просветления" для существования в чем-то вечном. Некоторые из них откровенные жулики.
   Вульгарные же эзотерики охотно верят в многочисленные методики "грамотных". Из множества вариантов они пытаются выбрать эффективный (много обещает) и не требующий значительных усилий, часто просто модный.
   Приверженцам эзотерики обещают еще бонус в виде могущества, здоровья и счастья..
   А если у вульгарного эзотерика много денег, то возникает желание просто заплатить, чтобы вечную жизнь (и прочее) обеспечили наемные "специалисты".
   Платежеспособный спрос есть, предложения в избытке.
  
   РЕЛИГИЯ
  
   Тут со знаниями совсем плохо и в дело вступает ВЕРА. Во что то, в кого то, кому то, в авторитет. Вера модным авторитетам присуща всем группам, но в религии авторитеты абсолютны и непогрешимы.
   Религии (учитывая целевой контингент) сильно не стесняются, обещая вечную жизнь совсем задешево (сомневающихся наказывают).
   Не надо думать и пытаться понять, но можно подобрать удобный вариант религии и перестать сомневаться. Не надо отдавать много денег, но за посредничество с Богом платить надо (возможны варианты).
   Религии гарантируют вечную жизнь при соблюдении ритуалов, притом простых и доступных. Причем за нарушения можно заплатить штраф и успокоиться.
   Полагаю, что верующие не задумываются о том, что вечная жизнь стоит дороже, чем несколько свечек, пожертвования или регулярные молитвы. А задумались бы, вздрогнули бы. Ведь получается, что они пытаются надуть Бога. Они ему дешевую свечку, а он чтоб вечную жизнь! Прямо как бусы дикарям - это тому, кто все видит и все знает!
  
   ПОТРЕБЛЕНИЕ
  
   Потребители - большая и старательно создаваемая группа, не обремененная моралью, которая старается накапливать блага в любом виде, обычно деньгами. Уверенность, что деньги позволят купить все желаемое - является смыслом накопления и целью жизни. А чем больше денег, тем больше можно желать (эквивалент "золотой рыбки") и получить.
   Имеется типично деклассированное восприятие жизни в том смысле, что можно жить игнорирую окружающих, считая их своим расходным материалом. Необходимо, накопить как можно больше материальных благ, а потом купить желаемое (а для остальных - хоть потоп). Мыслей, что не все можно купить в это группе не возникает. Как вариант - стать известным (можно идти по головам), чтобы накопить как можно больше материальных благ, а потом купить .......
  
   ОБЩЕЕ
  
   Занятно проявляется отношение к душе, наличие которой обычно не подвергается сомнению.
   Философы рассуждают, что она делает в человеке, как он себя ведет и как связан с вечной жизнью.
   Эзотерики считают, что надежные методики дадут "живым попасть на небо".
   Религии считают, что душу надо спасать, чтобы она помогла человеку попасть в рай, а без нее - только в ад.
   Потребители таким вопросом не интересуются (может только спьяну?), потребляют и накапливают. Потом пытаются купить вечную жизнь (обычно задорого), VIP предложения вечной жизни - только для богатых (очень), результат - шанс на вечное здоровье и жизнь (в будущем, но деньги - вперед).
   Надо учитывать, что между всеми категориями не четкой грани.
   Можно заметить, что от философии до потребления нарастает интеллектуальная и нравственная деградация, коррелирующая с упрощением восприятия жизни и ее смысла. Соответственно упрощаются выбираемые методы достижения вечной жизни.
   Крайняя степень потребления соответствует морали животного (что часто наблюдается) и отсутствием человеческой морали для жизни в социуме.
   Наличие верхней ступени для философии - философский вопрос.
   Вопрос же о душе, как можно заметить, обычно несколько затерт, т.к. все предполагают вечно жить в своем теле, что, между прочим, невозможно из-за его бренности. Занятная коллизия.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"