nike1234 : другие произведения.

Наступает Новый Год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Наступает Новый Год. Если повторить эти слова и проанализировать возникшее представление, можно заметить, что ощущается некий образ Нового Года, при том, что понятие это абстрактное и условное.
   Первое же желание человека при встрече с абстрактным понятием - попытаться его представить в виде некоего образа или знакомого явления природы, того, что можно увидеть, а еще лучше - "пощупать".
   Именно потому, что в природе многие вещи нематериальны, возникают трудности при их понимании. Например: электричество, гравитация, физика, Химия, математика и т.д. и т.п., и пр.
   Многие невидимые явления можно условно представить в виде картинки или рисунка, но некоторые ведь нет. Попробуйте, например, нарисовать Закон Ома или Теорию Относительности?
   Именно поэтому, многие упорно пытаются понять "невидимое", но не могут - способностей представить (без когнитивного диссонанса) абстрактное явление не хватает. И таких - очень много, если не большинство.
   Это ограничение преследует все время существования человечество (а что с кошками, например, творится!?(рыдать хочется от сочувствия)), но и найден вариант примирить сознание с тем, что, что то есть, но его как бы и нет! И решение простое и эффективное - нарисуем (и канонизируем) некий образ - аватар.
   Если для наук, особенно точных, это мало подходит (сами, товарищи головой работайте), то для религий, всяких мистик и бытового применения - идеально.
   Естественно, раз уж нарисовали в виде человекоподобного образа, так и все остальное - подобно. И мы видим, что боги ведут себя ну совсем как люди (начиная с дикарей и до наших дней). Удобно, понятно, ПРЕДСКАЗУЕМО - для всех же есть правила! Можно ведь и на "сцене" показать!
   И вот появляется Дед Мороз с непонятной внучкой - снегурочкой (откуда она взялась - мистика, но лучше не думать), а Новый Год шагает по планете и Стране.
   С Новым Годом, С Новым Счастьем.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"