Николаев Николай Леонидович : другие произведения.

Chel

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Случайностей небывает

  
  
   Мир наполнн объктами - банально.
   Часть объктов надлна жизнью - н мн банально.
  Объкты, надлнны жизнью, иногда, с помощью объктов,
   онной ннадлнных, взаимодйствуют мжду собой - опять банально.
   Имнно это взаимодйстви они называют жизнью - смшно.
   Но случайностй н быват - страшно.
  
  ***
   На втк огромного клна, нависавшй над тротуаром, сидла крупная ворона. Судя по блску опрния, достаточно молодая и, наврно, по-вороньи красивая. Малньки чрны глазки всматривались в окружающ пространство, а пространство это прдставляло собой бурлящий людской поток. Источником которого был выход из станции мтрополитна, а усть находилось у входа в крупно бтоно-мталло-стклянно строни. Да, это утро. По-осннму красиво и пчально. Но поток занимали н красоты настоящго врмни, а жлани заполнить собой крупно строни и добывать, добывать и добывать хлб насущный, каждый по свому умнию, сноровк, а такж прочим, нобходимым для добытчика, качствам.
   Вышупомянутая ворона наблюдала эту картину жднвно, и для н она н прдставляла особого интрса. Будучи таким ж добытчиком, как и бурлящий под вткой "поток", ворону интрсовали прдмты, изрдка вылтающи из потока в сторону урны, устало прислоннной к свтофорному столбу. Замтив жламо, ворона стала прминаться с лапки на лапку, мдлнно раскрывая крылья. Оправившись прямо в поток, на широко расправлнных крыльях она проскользнула по холодному осннму воздуху в направлнии усталой урны.
   Воронья капля грязно-блым потком, по-импрссионистски смло, лгла на дорого кашмирово пальто свтловолосой двушки, на ходу бсдовавшй с попутчицй о том, как нлгко сйчас найти приличную оджду за то скудно вознаграждни, получамо в рзультат посщния крупного бтоно-мталло-стклянного строния.
  
  
  ***
  
   Спать в элктричк, идущй в направлнии столицы, да щ в пондльник утром, просто н рально. Хотя, кончно, вс зависит от стпни усталости пассажира или стпни го опьянния. А так как я н был измождн нпосильным трудом наканун поздки и к тому ж трзв, как монашка во врмя поста, то вс, чм я мог сбя развслить, заключалось в созрцании окружавшй мня дйствитльности.
   Мо мсто располагалось в самом конц вагона, и большинство пассажиров находилось в пол мого зрния. Мнния рядом сидящих попутчиков о ворах-политиках и урожайности ткущго года мня н интрсовали, и потому участия в их бскончной и бссмыслнной полмик н принимал.
   Торговцы чм попало прдлагали присутствующим блага соврмнных мануфактур за совршнно символичскую цну. Их повствования о том, что имнно с этими благами жизнь счастливых покупатлй стант щ бол счастливой, забавляли мня свой доходчивой простотой и убдитльностью.
   Нсколько раз вагон постили юны обитатли дтских домов и нблагополучных смй с рассказами о нздоровых родствнниках и отцах-алкоголиках, мальчик лт тринадцати, с выражним боли на лиц исполнил псню о том, что он начал жить в трущобах городских и с дтства н слыхал нжных слов. Пл он ужасно плохо. Скор н пл, а кричал, изрдка прходя на шпот, очвидно в мстах, гд он н знал слов, но низмнно выражни боли на лиц сдлало свою нхитрую работу. Н благодаря "руку дающую", мальчик собрал рдки проявлния благотворитльности и, тихо ругнувшись матом (произнося слова бз ошибок), вышл из вагона, н закрыв дври. В вагон стоял устойчивый запах кислого пива, разлагающихся овощй и чловчского пота. Я стараюсь н присваивать окружающим мня событиям оцнки типа "плохо" или "хорошо", а воспринимать вс происходящ как стствнно проявлни жизни, мой жизни, а поэтому вс мной увиднно, услышанно было просто нобходимо. Из динамиков просочились отрывки фраз, из которых стало понятно, что до кончной станции мн осталось добираться щ минут 10-15. Этот факт заставил мня сосрдоточиться на мысли о дальнйшм продвижнии к Андрвскому спуску, посщни которого и было основной цлью мой поздки.
  
  ***
  
   Диогн сидл в двухмтровом обрзк огромной мталличской трубы, которая служила му жилищм. При взгляд со стороны труба напоминала бочку, и послившийся в нй чловк просто был обрчн называться Дио- гном. Этот обрзок являлся собствнностью рмонтно-транспортного прдприятия "Фаркоп" и, кончно ж, находился на трритории автомобильного парка того ж прдприятия. Автопарк "Фаркопа" располагался практичски на окраин города. Высоко ограждни из стки-рабицы и узкая тропинка с одной стороны отдляли го от крупного здания ркламно-полиграфичского цнтра, выстронного из бтона, сткла и мталла, а с другой стороны - от лсопарковой зоны города.
   Хозяин "Фаркопа" - плотный молчаливый мужчина, много повидавший в свой жизни и справдливо заслуживший уважни подчиннных, хотя бы за то, что н стрмился самоутврдиться за счт их унижния, пркрасно знал о бздомном послнц в го хозяйств. Уврнность в том, что каждый должн заниматься своим длом, подкрплнная заврниями сторожй: "Вс под контролм",- позволяла молчаливо игнорировать присутстви в хозяйств "постояльца". Сторожй устраивало проживани Диогна в мталличском жилищ - пока он занимал эти скромны аппартамнты, вздсущи собиратли мталлолома н станут посягать на 180 килограммов чрного мталла.
   Голубы глаза Диогна рассматривали жлты листья, лжавши у го ног. Обычны люди различают оснни листья по форм, оттнку и размрам, а Диогн н обращал внимания на явны признаки различия,- го ум был занят подсчтом прожилок на каждом лист. Длал он это быстро и бзошибочно. Подсчты уводили внимани Диогна вс дальш и дальш от исходной точки, и постпнно оно прключилось на щ уцлвши кроны дрвьв, похожи на один, странной формы, жлто-красный лист, ноднократно прчркнутый чрными линиями стволов.
  Опять началась головная боль. Как всгда, она пришла от висков и, сжимая голову с нарастающим усилим, зависла тяжлой свинцовой звздой со множством длинных и острых лучй гд-то на уровн прносицы. Нобходимо уснуть, просто откинуться на спину и уснуть. Сон - это динствнный возможный и примлмый выход. Мир погрузился в тмноту, он со скрипом сжался до размров малнькой точки, находящйся в глубин огромной мталличской трубы, плывущй гд-то в цнтр вслнной.
  
  ***
  
   У свтловолосой двушки с самого утра было испорчно настрони. Мжду прочим, имя - Татьяна. Если учсть тот факт, что она была руководитлм одного из многочислнных отдлов продаж, то, по долгу службы, потнциальны клинты и нкоторы из коллг называли Татьяна Анатольвна Огньва. Имнно это - Анатольвна - казалось й смшным и нстствнным. Она никак н ассоциировала сбя с отчством, считая, что отчство как бы показатль социального положния, возраста или стпнь многодтности, а у н ничго этого н было - особнно тртьго. Она была замужм за работой, а так как работа занимала практичски вс днвно врмя, н считая многочислнных службных командировок, то поиски чловка (жлатльно мужчину), с которым можно связать свою судьбу и завсти дтй, откладывались на нопрдлнно поздний срок, возможно на ближайший отпуск.
   Итак, у свтловолосой Татьяны с утра было испорчно настрони: "Это просто како-то тотально нвзни, и я с этим пятном на свом новом пальто гордо продфилировала по коридорам родного прдприятия, и никто даж н намкнул, особнно, Свтка - "нгодяйка". И вообщ, почму эта подлая ворона из всй толпы выбрала имнно мня."
   Нсколькими часами позж обычная рабочая обстановка, обусловлнная нскончамыми тлфонными прговорами, смягчила настрони, а когда врмя нобратимо настойчиво приблизилось к обднному пррыву, Татьяна уж н обижалась на "нгодяйку"-Свтку и на глупую нразборчивую птичку, - мысли были заняты анализом тлфонных бсд с клинтами и обработкой прочй службной информации. Да, она классный спциалист, мягко и ннавязчиво она могла внушить самому приврдливому клинту, что сотрудничство с компаний - счастливая закономрность, отказаться от которой прступно и гршно. Начальство отмчало и поощряло эту способность убждать, а так как начальство состояло, в основном, из мужчин, то и способности Татьяны Анатольвны они называли "мужским складом ума". Татьяна гордилась своим мужским складом ума на работ и одиноко страдала от нго по вчрам в свой широкоформатной квартир. Природно жлани заботиться о ком-нибудь приодичски приносило в квартиру всяких млких животных, вымывало, кормило и лляло их. Но способность рационально мыслить всякий раз увозила ничго н понимающих питомцв к Таниным родитлям и тщатльно очищала широкоформатную квартиру от послдствий биологичского сущствования в нй прдставитлй бздомной фауны. От этих сюрпризов мамина квартира напоминала мини- зоопарк, а Танин отц, отправляясь выгуливать очрдного тра-та-та-трьра, удручнно бурчал, что лучш бы она приносила им внуков. От этих отцовских слов (Татьяна называла их упрками) й становилось щ бол одиноко и грустно.
  
  
  
  
  ***
  
   Начинаясь у основания Андрвской цркви, брущатка рзко уходила вниз. Оснн-холодный утрнний воздух поражал свой прозрачностью и чистотой. Шикарны машины, изрдка прозжавши по Андрвскому спуску, щ н успли нагрть дорогу дорогими шинами, и камни были покрыты лгкой полупрозрачной изморозью.
   Обстановка напоминала любой утрнний рынок, основным отличим настоящго было то, что торговали здсь издлиями, гордо пртндовавшими на звани художствнных. Ещ одной особнностью Андрвского спуска было то, что нсколько днй в году (это были настоящи праздники искусства) здсь можно было встртить как работы столичных мэтров графики и живописи, так и студнчски изыскания молодых, пока щ низвстных авторов различных направлний и жанров. В обычны дни основная масса издлий прдставляла собой кич-сборник крашных яиц, нпрактичных нард и постсовтской атрибутики, изрдка встрчались интрсны работы кого-то из молодых. В большинств свом торговцы были просто торговцами, выкупавшими или брущими работы для рализации, а авторы, как и подобат творцам, (в пррывах мжду богмной туснй и сйшнами) творили гд-то в творчских уголках огромного города.
   Я спшил к баб Шур, которая жила во двор напротив "Дома Булгакова". Е вликовозрастная, нобъятная и всгда улыбающаяся дочка Надюша была моим рализатором. Помимо моих грушвых миниатюрок, Надюша торговала щ полутора сотнями различных издлий. Для торговли это был мртвый сзон, клинт оживал прд праздниками, а пока просто прогуливался, присматривая, у кого что появилось новнько и интрсно, и на основании увиднного, строил планы на ближайши подарки.
   Нсколько новых работ, которы я привз, заняли сво мсто возл щ нпроданных и прдставляли, на мой взгляд, нплохую экспозицию. Мн очнь хотлось нмного постоять у Надюшиного лотка, казалось, что имнно в этот момнт покупатль пойдт косяком и, цлуя мня (такого класного) в об щки, выкупит вс да щ и заказов надат. Эта иллюзия постоянно прслдовала мня, стоило мн только прихать на Андрвский, но посл нскольких часов общния с вличствнного вида дядями и надмнно придирчивыми ттями, но вс-таки продав нсколько работ, мой энтузиазм исчзал, как сон, как утрнний туман. Посл чго, я отправлялся бродить по закоулкам дрвнй столицы, заряжаясь энргий, исходившй от дрвних построк, дыша воздухом истории, (правда, слгка отравлнным воздухом) и ловил сбя на мысли, что я люблю этот город, этих людй да и всю жизнь в цлом и по частям.
  
  ***
  
   Он был н просто бздомный, он был нмного н в сб. Что удивитльно для прдставитля этой социальной прослойки совсм н пил, иногда говорил каки-то слишком заумны фразы, совршнно н матрился, вс врмя что-то подсчитывал и постоянно страдал от головной боли: как только это начиналось - стрмился скор уснуть. Прд тм, как забраться в обрзок мталличской трубы, которая послдн врмя служила му домом, он долго ходил вокруг н кругами, затм присдал на змлю и накорточках добирался до свого убжища
   Вс началось очнь давно, когда вдовц со стажм, прподаватль физики узнал о гибли динствнного сына. Потом были похороны, загорлы солдаты и офицр, сопровождавши большой цинковый ящик, много пили и, показывая в сторону ящика, завряли физика, что го сын был гром. Глупцы! Как они н понимали: го сын - н ящик, а гром они называли малнького свтловолосого мальчика, который испугался огромную змляную жабу, забравшуюся на порог их дачи, а на слдующ утро подстрлил из лука, сдланного из клновой втки, сосдского птуха, а будучи юношй влюблялся в кинодив и паничски боялся близости одноклассниц. Посл того, как ящик был опущн в бскончную яму, вслд за ним ултли мысли, связанны с тплым ддовским будущим и сладким отцовским прошлым. Начались головны боли, он стал заговариваться, а из услышанного выдргивал фантастичски сочтания слов, формируя совршнно нпонятны фразы. Прподаватльская практика в таком состоянии была нвозможна, и прподаватля физики одной из кивских срдних школ с почтом, но бз шума отправили на заслужнный отдых и забыли.
  
  ***
  
   Она разглядывала сво отражни в зркал ванной комнаты. В большинств свом й нравилось то, что она видла, вс было на мст, ну, можт, здсь маловато, а вот здсь можно и убрать нмного. Нт, в цлом вс гармонично. Душисто мыло, оставляя за собой пнистый слд, плавно скользило по плчам, ш, груди. Чрз како-то врмя пушистая мочалка повторила проложнную мылом дорогу, покрывая тло огромными комьями пны, что длало го похожим на большой розовый и, вроятно, очнь сладкий экзотичский плод, обильно вымазанный сливками. Млки и часты струйки воды с настойчивостью литратурного критика- марксиста смыли романтичны, но бсформнны излишства, оставив только голую сущность. Бржно заврнув свою голую, но, бзусловно, чистую сущность в большой махровый халат и оставляя за собой мокры слды, Татьяна покинула домашний храм чистоты.
   Мужчины в жизни Татьяны, н часто, но ргулярно, были, их просто н могло н быть. Они напоминали пришльцв из другого мира, залтавшими отвлчься от своих вчных кухонно-школьных проблм и убдиться в наличии «пороха в пороховницах». Првратившись в «ушльцв», они оставляли посл сбя приятны воспоминания и млкий осадок вины, как будто взяла бз спроса поносить чужо плать. Чм больш Татьяна общалась с чужими мужьями, тм мньш й хотлось заводить свого.
   В юности, читая романтичски произвдния классичской литратуры, она, бз сомнния, прдставляла сбя в роли главной гроини, а в образ гроя пыталась втиснуть сво очрдно увлчни. На како-то врмя й это удавалось, но, под ударами буднй, увлчни выпадало из образа гроя и првращалось в бывш увлчни. К своим 26 годам она точно знала, каким н должн быть будущий избранник, сли он вс-таки случится. Единствнно, в чм она была уврна, это то, что узнат об этом сразу, как только увидит го, и у н н будт возникать жлания запихнуть го в какую-то придуманную оболочку, а само главно, он никогда н стант для н «ушльцм».
  ***
   Врмя близилось к полудню. Я успл рассмотрть почти вс, что было прдставлно на Андрвском спуск, и отмтил, что, к сожалнию, почти ничго нового я н увидл. Надюша попросила мня подмнить на минут пятнадцать, и бгло сообщив мн цны на прдлагамый товар, скрылась в малньком дворик. Я начал разглядывать прохожих, пытаясь издалка опрдлить стпнь их заинтрсованности в приобртнии хотя бы чго- нибудь.
   Мужчина в длинном кожаном пальто вл за руку малнькую двочку, одтую в ярко-красную курточку и такого ж цвта вязаную шапочку с ушками. Скучный мужской взгляд устало скользил по поврхности прдлагамых прдмтов, шумным продавцам и, наврно, по всй жизни. Скор всго, он мыслнно был гд-то в другом врмни и пространств, чго нльзя было сказать о двочк. Е внимани привлкал любой ярко окрашнный прдмт, она приодичскти выдргивала вдущго вликана из го далкого чрно-блого мира, и таким нхитрым способом становилась счастливой обладатльницй очрдного «произвдния искусства». Нт, это н мои клинты. В мдлнно сокращающихся мтрах двадцати от мня шла свтловолосая двушка. Судя по ищущму взгляду, явно жлающую что-то приобрсти. Думатся, она ищт подарок мужчин, так как рализаторы прдлагали й то нарды, то портсигар. У н, скор всго, нплохой вкус, судя по тому, как она отвргала почти вс прдложния. При этом она натянуто улыбалась, как бы извиняясь за то, что осмлилась взглянуть на таки глупости. Н доходя до мста мой врмнной дислокации, внимани привлкла србряная визитница, инкрустированная костью. Тпрь улыбка выглядла вполн искрнн, прядь волос упала на лицо, что придало го выражнию нмного дтского озорства. Затм она слгка вытянула губы, приподняла и опустила брови. Ага, это она услышала цну. Ты смотри, покупат. Опять н мой клинт.
   Ниж по спуску раздались ндовольны дтски вопли. Мужчина в кожаном пальто с нвозмутимым спокойствим стоял у открытой дврцы чрного мрсдса, всм своим видом показывая юной спутниц, что экскурс в мир искусства на сгодня закончн. Двочка, прижимая к сб цлую охапку разноцвтностй, явно хотла продолжить увлкатльно путшстви, но молчаливая настойчивость вликана сдлали сво прозаично дло.
  - Покажит мн эту миниатюрку.
  От ножиданности мня слгка тряхнуло, как от элктричского разряда, прдо мной стояла блондинка - уж обладатльница србряной визитницы.
  - С дорогой душой.
  Я чуть ли н зашаркал ножкой, торжствнно водружая в протянутую ладонь (бз обручального кольца) малахитовый кубик размром со спиччный коробок, с сидящй на нм двочкой, выполннной из грушвого дрва. У блондинки глаза цвта жарного коф, а губы с такого расстояния выглядли щ красив, я, казалось, даж почувствовал их упругость. Миниатюрка приблизилась к лицу и начала оборачиваться вокруг свой оси, губы блондинки начали мдлнно двигаться.
  - Что Вы сказали? - прспросил я.
  - Это груша?
  - Нт, это двочка из грушвого дрва.
  Блондинка заулыбалась, и мн захотлось задржать подольш. Откровнно разглядывая мльчайши подробности лица, я начинаю выдумывать какую-то чпуху об истории создания мной этой эпохальной миниатюры, о глубоком смысл, который кротся в синтз прямых правильных форм куба и пластичных мягких линиях грушвой двочки. Слава богу, мн всгда удавались экспромты, что подтврждалось искрнним интрсом и улыбкой.
  - И какова ж цна этой чудсной двочки?
  «Так, мальчики, работам, работам, работам», - прозвучал в мозгу хидный скрипучий голос. Нт, я точно н продавц.
  - Тридцать долларов.
  Став срьзной, двушка, н торгуясь, достала из сумочки и протянула мн указанную сумму.
  Странно, но факт продажи мня н сильно радовал, опыт подсказывал мн, что посл этого она уйдт и, расстворившись в огромном город, никогда больш н появится. Сознатльно мдлнно, н сводя с покупатльницы глаз, я упаковал миниатюрку и в момнт прдачи умышлнно коснулся руки.
  - Таки холодны руки, я просто считаю своим долгом нмдлнно напоить Вас горячим коф.
  Она опять улыбнулась:
  - В слдующий раз, Вы ж н оставит свои сокровища бз присмотра». Блин, гд ж Надюша?
  - А он будт?
  - Кто?
  - Слдующий раз?
  - Пути Господни...
  Она опять улыбнулась. Вс, уходит, это катастрофа. Надюша, я тбя ннавижу!
   Примрно чрз час пришла Надюша, улыбаясь и извиняясь. Бзрадостно я отдал й комиссионны с продаж и со словами: «Наджда приходит послднй», - пошл бродить по городу, ловя сбя на мысли, что пристально вглядываюсь в каждую встрчную блондинку.
  
  
  ***
  
   Частично трзвы слсари-рмонтники «Фаркопа» устанавливали возвра-щнный из капитального рмонта двигатль на ЗИЛ-131. Раскурочнный автомобиль напоминал фантастичско чудовищ, лишнно врхнй члюсти, над которым, вытянув лбдиную шю, склонился щ один монстр - гршный плод жирафа и мталличского швллра. Выкрикивая цнны совты и умозаключния тхничского характра, смачно прмшанны отборным матом, вокруг монстров двигались люди в промаслнных спцовках.
  - Птрович, будь там!
  - Майна! Майна!
  - Давай щ на мтр!
  - Н стой позади машины! Сюда иди!
  - Тяни со свой стороны!
  - Ты ч руки сушь, головы совсм нт?!
   Из обрывков производствнной прпалки Диогн, бзучастно наблюдавший эту возню, как обычно, выдргивал отдльны слова. В данном случа фраза, сложившаяся у нго в голов, звучала, как команда: «Будь на мтр позади свой головы ...!»
   «Когда я в послдний раз стриг волосы? Они у мня почти до плч и пиджак порван сзади по шву. Н можт быть, - я здсь и вижу сбя сзади! Да, я вс вижу и понимаю!»
   Посл этого было затяжно падни, и падал он просто в нбо. Ему было лгко и свободно, совсм н страшно, и, само главно, он н испытывал жалости к свому тлу, он просто знал, что тло н сть главно, а точн ОН - это н просто ТЕЛО. Кром нго в мир ничго больш н сущствовало, точн, вс, что сущствовало в мир - было ОН. Вслнная была лишь малнькой частью го самого. Исчзло врмя. Оно н просто пропало, оно застыло, как множство послдоватльных картинок из прошлого и будущго. Вдруг ОН осознал, что можт помстить точку отсчта в любую картинку и оживить всю послдоватльность. Ещ ОН знал - всь этот мир был создан им самим. Да, ОН знал, как это длатся и мог вс это повторить, как только примт тако ршни, а пока ОН наслаждался свободой, полной и бзграничной. Это была совсм другая свобода, н та, которую он когда-то связывал с наличим или отсутствим каких-то нбольших прдмтов, кстати, как он их называл? Дньги? «Да, дньги. Ха! Дньги - СВОБОДА! ХА! ХА! ХА! Сколько ошибок я сдлал, глупых ошибок, сколько бссмыслнных ловушк расставил, и сам в них попался. Самая большая ловушка в которую я попал, была уврнностью, что тло, в котором я живу - это Я, а вокруг мня чужой, враждбный мир, посягающий на само дорого - мо тло. И с миром этим нобходимо бороться - добывать пищу, оджду и статус, позволяющий пополнять то и друго с мньшими усилиями. Смшно, очнь сложно, запутанно и смшно. На самом дл, вс очнь просто - ОН был всм, и вс содржалось в НЕМ. ОН создавал мысль о сущствовании - это была энргия. Направляя мысль вглубь сбя, ОН создавал пространство. Сталкивая нсколько мыслй, ОН создавал плотны содинния - так появилась матрия. Прмщая матрию в пространств, ОН создавал врмя - так родилась Вслнная. Приодичски помщая сбя в любо плотно содинни, ОН попадал в увлкатльную игру под названим жизнь. Бгло просмотрв прошлы игры, ОН создал мысль о том, что хочт врнуться и доиграть послднюю до конца.
   Так быват, когда нсколько чловк играют в шахматы на вылт. Пока ты в игр, ограничн доской и правилами - совршашь ошибки, с азартом пытаясь загнать в ловушку сопрника, проигрывая - апатично освобождашь мсто ожидающму свой очрди игроку. Наблюдая игру со стороны, сразу видишь вс промахи игроков, и опять появлятся азарт, опять хочтся в игру.
   Диогн возвращался к свому тлу.
  - Что с ним?
  - Наврно, бомж помр.
  - Нам только жмуря на трритории н хватало.
  - Стмнт, оттащим го подальш в лс.
  - Ох ... твою мать!
   Тло Диогна слгка вздрогнуло, и он открыл глаза. Прд ним стояли прпуганны охранники, а он сидл в обрзк большой мталличской трубы. Ему стало смшно, и он начал громко смяться: «Я - в игр!»
  
  ***
  
  - Алло.
  - Привт, Танюша, ты уж собралась?
  - Привт, Свтик, почти. Осталось одть доспхи и нансти бовую раскраску.
  - Как говорил Кристиан Диор: «Жнщина красиво одватся только потому...?
  - «Только для того, чтобы красиво раздться» . Хотя, я н уврна, что он имнно так и сказал.
  - Ха-ха-ха!
  - Чрз час возл «Тольтка».
  - О'кй.
   Напвая нсложный мотивчик «Бссам мучо» и покачивая в такт бдрами, Татьяна одвала на сбя элмнты соблазнитльных млочй, которы она назвала доспхами. Критичски осмотрв сбя в зркал посл завршния экипировальных работ, она поняла - прд нй «оружи массового поражния». Да, сгодня удивитльно хорош настрони. Она бросила бглый взгляд на миниатюрку, приобртнную на Андрвском спуск у какого-то воятля. «А он, бдолага, разволновался, в глазки заглядыват, на коф приглашат, а я му как: «Пути Господни...», - и пошла, такая красивая и гордая. Да, я такая. Нт, у парня с юмором вс в порядк, а вообщ, я н го класса, ну, в смысл, он н мого. Хотя двочка у нго получилась славная, как живая, малнькая совсм и грустная, на мня похожа, иногда».
   Клуб «Тольтк» в прошлой жизни был чтырьмя отдльными квартирами в цокольном этаж шстиэтажного дома №17 по Игорвской улиц. В основ дизайна го интрьра были использованы крамичски копии атрибутов Тольткской культуры. Стны, выложнны бутовым камнм, и приглушнно освщни создавали впчатлни пщры. Столики располагались вдоль стн, образуя в цнтр мсто для жлающих явить окружающим гибкость, внзапно обнаружнную в тл. Обычно это происходило посл употрблния нскольких порций фирмнного коктйля с таинствнным названим «Мскалито», процнтов на 70 состоящм из водки отчствнного производства, сдобрнной сиропами, надюсь, из экзотичских фруктов. Вдоль дальнй стны располагалось мсто для исполнитлй живой музыки (обычно н очнь извстных команд, состоящих из творчской молоджи страны, щ н разбалованных вниманим публики и больш занятых философскими изысканиями, которы выражались в создании самых разных звуковых композиций). Работали они по-альтруистски добросовстно и бсплатно. Иногда в клуб приглашались извстны исполнитли, и тогда цны на вс прдлагамы услуги клуба повышались в нсколько раз, пропорционально стпни извстности приглашнных.
   Сгодня был будний днь, и поститлй было н много. Судя по цнам, живую музыку будут обспчивать совршнно низвстны музыканты. Если врить надписи маркром на ттрадном лист, прикрплнном у входа, стиль, в котором они творят, имнутся «ргги энд блюз», а значит, ни хорошго ргги, ни старого доброго блюза сгодня н слыхать.
   В планы сгодняшнго вчра входило поздравлни србряной визитницй Борньки - сослуживца Свтика и Татьяны, в связи с тм, что всго тридцать два года тому назад совршнно традиционным способом вышупомянутый Борнька появился на свт. Так как чловк из новорожднного состоялся вслым, чстным и обоятльным, то это вызвало справдливо жлани у го сотоварищй напиться по этому поводу. На это скромно торжство Борис пригласил свого старого приятля по институту, а нын срьзного бизнсмна Сргу. Уютно размстившись ндалко от барной стойки, начав с общпринятого знакомства с сокурником Бориса и выпив за здоровь виновника, компания принялась вслить сбя по мр свох возможностй и фантазий.
  
  ***
  
  - Димыч!
   Странно у мня в этом город н так много знакомых которы могут так окликнуть мня на улиц, можт это и н комн.
  - Димыч!
   Я обрнулся, в сторону источника звука, а источник этот находился в нбольшой групп людй тусующихся у арки в цнтр которой мифичский Самсон издвался над н мн мифичским львом. Вниматльно приглядвшись я узнал в крупном чловк подающм мн, банальны для данной ситуации (протирани огромного нвидимого сткла) знаки рукой, мого армйского знакомого Птровича. Собствнно по докумнтам он значился Игорм Анатоливичм, но из за уважния к го огромным размрам и густому баритону вс почму-то дружно обозвали го Птровичм и это, как он сам говорил, погоняло прочно срослось с го бытийностью. Мы н видлись достаточно длго и по этому скупо по мужски обнявшись бгло выяснили что жизнь хороша у нас обоих и за послдн врмя никаких измнний о которых хочтся повдать всму Миру н произошло. Посл этой ндолгой но трогатльной встрчи Птрович познакомил мня со своими приятлями. А ими на сгодня оказались: три с притнзий на (вырвиглаз) стиль одтых парня приблизитльно мои ровсники и чтвро надюсь встаки старшго школьного возраста двушки. Парни, судя по эмоциональным оцнкам Птровича, были бзумно талантлвы но щ пока нраскручны музыканты в стил ргги энд блюз и имнно сгодня собирались, совмстно с группой поддржки в которую я автоматичски был опрдлн, произвсти фурор и поставить на уши публику какого-то клуба «Тольтк» гд-то на Подол. Открывшаяся внзапно прспктива показалась мн бол вслой, чм бзплодно брожни по городу в образ брошного Ромо ищущго ничго н подозрвающую Джульту. Я прстал сопротивляться потоку событий и готовился получать максимум впчатлний от происходящго.
   К клубу мы подъхали н задолго до открытия. Сильная половина нашго коллктива дружно выгрузила, из заказного микроавтобуса, всь нобходимый для произвдния общаного фурора инвнтарь, и пока музыканты (кстати класны рбята) занялись настройкой и наладкой всго выгружнного мы с Птровичм стали развлкать (они оказались значитльно старш и умн, чм выглядли) пркрасную половину команды, выбрав столик по ближ к эстрад.
   Постпнно зал «Тольтка» наполнялся людьми они приходили групами и по одиночк сутливо рассаживались за н большими столиками. Нкоторы из пришдших имли достаточно скучны выражния лиц и казалось привло их сюда нутолимая жажда купить сб хоть нмного вслья. Я никогда н был частым поститлм подобных завдний в столиц, и вообщ привык вслить сбя сам, н просто покупать всль, а создавать го бз напряжния и насилия над собой и окружающими. Так ж во мн давно жила уврнность, что когда круговорот жизни затягиват на чрную полосу нприятностй, н хватит никаких срдств отдав которы можно приобрсти всль.
   В волю насмявшись от взаимных рассказов из жизни, вмру сдобрнных бзобидными но смшными экспромтами, мня постило здорово жлани полакомиться нсколькими глотками свжго воздуха прд началом общаного шоу.
  
  
  ***
  
   Приближаясь к свому тлу Диогн опрдлил , что использовать го для дальнйшй увлкатльной игры было практичски нвозможно. За врмя послдних скитаний оно здорово поизносилось, а востановить даж это чрно пятно в врхнй части головы уж н рально, и скор всго физичская жизнь этого тла будт совсм н долгой. Оставаясь на нбольшом растоянии от свой матриальной, изношной оболочки Диогн чудсно справился с управлним. Оказалось это так ж лгко, как слы бы он был внутри но намного бзопасн и интрсн. тако положни позволяло му видть вс окружающ имнно таким , каким оно было на самом дл бз илюзий созданых своими комплксами и чужими амбициями, к томуж он мог управлять практичски всм , что го окружало нзамтно для самих управлямых. «Нт эта игра н проиграна, она приближатся к завршнию и мн нобходимо позаботиться о свом участии в слдующй партии. Да, мн нобходимо ново тло! Со стороны звучит угрожающ , а на самом дл просто нобходимо подготовить сб ново тло ... И для этого... Мн... Да, мн нужны мужчина и жнщина!».
   Обдумывая подробности прдстоящго занятия Диогн брл по вчрним улицам столицы практичски нзамчамый прохожими и водитлями больших красивых машин , правда нсколько раз для собствнной бзопасности подольш задрживая злный свт свтофоров, и отвлкая от сбя внимани бзпринципных стражй порядка прдмтами находящимися в противоположной от нго сторон. В глубин нбольшой улицы под яркой ноновой надписью «Тольтк» сам сб улыбаясь стоял молодой чловк. Старик заинтрсовано осмотрл стоящго, который смутно напоминал му го собствнного сына очнь давно погибшго на чужой войн, в чужой стран, за чужи интрсы. «Почму бы и нт? Он мн нравиться и со здоровьм особых проблм нт». Посл того , как улыбчивый нзнакомц исчз за дврью с ноновой надписью, Диогн, удобно расположившись в тмном сквр на против, растворил в сб окружающ пространство.
  
  ***
  
   Н можт быть! , это она, или у мня галюцинации. Точно, она - тж губы и кофйны глаза. Так, вс, я сйчас подойду и скажу... ну мол наконц то я Вас нашл, как Вас зовут?, и вс тако... Блин, глупо особно это - наконц . Она с подругой и с ними щ два крндля. Ну кончно, а я что хотл. какая класная н можт быть одна. Нт я н могу подойти к нй прямо сйчас, к тому ж она скор всго мня уж н помнит, и судя по выражнию лица совсм н скучат, нт я готов быть клоуном но н идиотом.
  - Димыч ты ч заснул?, будш «Мскалито»
  - Это, что кактус?
  - Ты прчитался Кастанды, раслабся, это мстный коктйль из водки и..., и щ нмного водки.
  - Нт водки н хочу точно, мн пива тмного.
  Посл утомитльной показатльной настройки инструмнтов наши общи знакомы, многозначитльно дмонстрируя друг другу каки-то только им понятны знаки, встаки начали приобщать слгка подогртую, с помощю нбзизвстного «Мскалито», публику к доброму- вчному. Првая блюзовая композиция наврняка воспринималась бы с большим интрсом бз ткста. В мом понимании блюз никак н сочитался с ткстовой тмой о нсчастной и бзотвтной любви козака Грыця к блотлому салу. Хотя в сочитании с русско украинским суржиком композиция вызвала у публики нсколько эмоциональных взрывов и таким образом положитльно расположила слушатлй к исполнитлям. Посл чтвртой псни ко-кто из поститлй даж пытался выразить в движнии эмоции взбудоражнны во врмя прослушивания... и употрблния... . В душ я радовался за моих новых знакомых ргулярно ловя сбя на мысли, что вс чащ поглядываю в противоположный конц зала, гд располагался столик интрсующй мня блондинки. Вот сли бы мн удалось обратить на сбя внимани. Подозрвая в сб отсутстви качств присущих класному танцору, я н пытался устраивать фрврки в танцвальном пространств. Единствнная возможность стать хоть нмного ближ к нй, проявилась в мом прмщнии к барной стойк.
   Татьян и почти всм собсдникам было всло, шум в зал вызваный, пока щ н имнитыми, исполнитлями и вслящимися поститлями завдния, создавали нпринужднный фон их общнию. Знакомый, виновника торжкства, Сргй, как выяснилось из првоисточника занимался большим бизнсом связаным с транспортировкой газа, под началом кого то из «самих», чь имя н принято называть в подобных завдниях. Судя по повднию Сргя, наврняка копировавшго свого босса, он был уврн в свой нотразимости и сли го, что-то и мучало, то сформулировоть это можно было избитой фразой:«Кому я красивый достанусь такой?» Татьяна с подругой чуть ли н открыто шутили по этому поводу, хотя можно было и н маскироваться, Сржин самолюби холнной рукой наджно закрыло нсчастному глаза на истину.
   Мдлнно попивая пиво я умышлнно растягивал удовольстви находиться в максимально допустимой близости к интрсующму мня чловку. Я слышал смх и даж нкоторы фразы из разговора, по мому она с подругой увлчна остротами над одним из сидящих с ними мужчин. Она совршнно н обращат на мня внимания, я для н бзликая часть антуража.
  
  ***
  
   Нт ничго прощ, пркрыть магнитный клапан или дросльную заслонку газопровода. Достаточно направить вибрации мысли на магнитно пол и измнить полюсность ... Готово. Тпрь вс датчики на контрольном пункт будут, как и пржд, фиксировать открытость дрослй, а рально один из чтырх сот пятидсяти будт наджно пркрыт. Пока спциалисты опративно установят истинную причину пркращния подачи газа, можт пройти нсколько суток.
  
  ***
  
   Трлью умирающй канарйки показались позывны мобильного тлфона. Дловито Сржа достал србряно чудо тхники. Скрипучий голос н стсняя сбя в выражниях о том кто сть Сргй на самом дл и в каких отношниях хозяин голоса прбывал с го матрью и прочй роднй, а такж особо отмтив умствнны достоинства слушатля извстил го, что поставка газа очнь почтнным клинтам пркращна по н извстным причинам, и сли в тчнии суток поставка н возобновиться то пищвой рацион Сргя будт состоять исключитльно из плодов «французской любви».
   Покрывшись лгким румянцм но с нпоколбимым достоинством на лиц Сргй дловито сообщил спутникам, что вынуждн покинуть их, мол «труба зовт», бз нго всмогущго ничго н клтся гдто в мир «голубого золота» и САМ звонил лично просил. Аогда за столиком оказались тро Свтка спросила:
  - Борька ты гд другана такого нашл, у нго на юмор нулвы показатли, а фантазия отсутствут на гинтичском уровн. Он и интрижк то с жнщинами, наврно, никогда н заводил, такого можт Iватить только на то , что бы расчитаться по такс с двочкой по вызову.
  - Злая ты Свтка, в такой днь мня упркаш, слова ндобры говориш, хтож знал, что жизнь го так ломант, в инсттут нормальный был. Да, вс тчт, вс мнятся.
  
  ***
  
   Лихо, этот в жилтк за стойкой, подбрасыват шйкр, каждо движни довдно до автоматизма почти интуитивно. Тонкая волна мысли сконцнтрировалась на взлтающм прдмт с зркальной поврхностью и на мгновни помстила го в другую ральность полного отсутствия врмни.
  ***
   Рука бармна вмсто шйкра схватила воздух. С полным ндоумним на лиц, жртвуя пустой мкостью находящйся в другой рук он достаточно ловко споймал «шутника» почти у поврхности пола.
  Услышав звон разбивающгося фужра Татьяна бросила два уловимый взгляд на барную стойку.
   О, гдто я го уж видла. А, так это ж воятль с Андрвского, чудннько вот и замна бзврмнно покинувшму нас «газовому королю».
  - Народ вы н против сли к нам присодниться «творц», обладающий чувством юмора.
  - При наличии у нго чувства мры.
  - Натюсь он н ровстник вликого Творца.
   Она смотрит прямо на мня. Кружка с пивом сбилась с пути и нрвно задргалась в поисках врногоо направлния движния. Я наврно напоминаю првокласника ворующго запртны спички и споманого бабушкой. Что бы взять сбя в руки и както дисциплинировать сво повдни я глупо кивнул и бззвучно произнс: «Здрас-с-ть». Опа, она киват в отвт и подзыват мня рукой. Фантастика, ну, как говаривал мой отц: «Впрд за орднами».
   Вы прдставлят , что тако помстить в организм инородно тло, одним словом это н приятно ни организму ни инородному тлу. Так вот, попадая в новую компанию я стараюсь нбыть инородным тлом, а для этого Господь надилил мня рчью и чувством такта, а опыт подсказывал, что нам нобходима общая тма для разговора и хотябы один союзник. остально - экспромт.
  - Друзья познакомьтсь с прдставитлм творчской, надюсь, интлгнции. Зовут го..?
  - Димыч... Ну в смысл Дима. Можно Димыч.
  - Очнь приятно Свта
  - Борис.
  - Таня.
  ...И так она звалась Татьяна.
  Протягивая мн мкость с прозрачной жидкостью Борис спросил;
  - Это н ты, ли автор замчатльной визитницы, торжствнно прподнсной мн моими друзьями.
  - К сожалнию, нт, я занимаюсь рзьбой по дрву, в данный приод создаю малньки скульптурны композиции из груши (приод - это я классно сказанул). Простит, а по какому поводу вы стали обладатлм упомянутой визитницы?
  - Да повод собствнно пчальный, я постарл на год, и мы этому радумся.
  Вс дружно засмялись.
  - Ну, сли люди щ умют радоваться по такому пчальному поводу у чловчства сть шансы.
  - Отлично, за здоровь Борньки мы уж пили, тпрь за шансы, которы сть, - прощбтала Свта.
  Я посмотрл на прозрачную жидкость, прдложнную мн Борисом.
  - К сожалнию, это н «Москалито», а всго на всго «Мартини». За шансы!
  Порыв энтузиазма свл наши руки над цнтром стола. Само главно, найти общую тму, сли за столом повиснт молчани, то помимо того, что родится мнт, оставаться мн будт нлпо.
   Тма пришла сама собой, она распрстранялась от эстрады на всь зал в вид оптимистичской композиции, завршавшй выступлни моих знакомых. Выражалась она словами: «Как стрмлюсь я быть нсчастным, приручая сво счасть».
   Свта, на мгновни став срьзной, высказалась, что люди либо умют, либо н умют быть счастливыми. Борис с Татьяной схватили ниточку разговора и начаои поочрдно утврждать, что счасть - это награда за дятльность, нважно какую, просто награда, как удовольстви, радость с очнь малньким сроком жизни. И счастливы могут быть вс бз исключния. Бсдующим стало интрсно, что по этому поводу думают художники в мом лиц. В принцип, я был согласн с Борисом и Татьяной, добавил только, что главная ошибка в страх.
  - Как в страх?
  - При чм здсь страх?
  - Вс бывают счастливы, но страх того, что это пройдт, заставлят цпляться за символы, которы сопровождают момнты счастья. А схватившись за них, нам кажтся, что и счасть здсь, а рально оно н имт с ними ничго общго. Мы становимся нсчастными и н замчам, когда приходит ново счасть с новыми знаками различия.
  - Чпуха, страх здсь н причм.
  - Согласна, страха никакого нт.
  - Нт, двочки, подождит, по-мому, что-то в этом вс-таки сть. Вот ты, Свтик, вспомни, когда была послдний раз счастива и отчтливо это понимала? Ну ладно, счастлива очнь громко, просто получала удовольстви.
  - Ну... Допустим, вспомнила.
  При этом она лукаво улыбнулась.
  - Ты стрмишься повторить то ж само?
  - Кончно.
  - И что ты для этого длашь?
  - Щасс, запишу тб адрса, явки и пароли.
  - Нт, ну условно, ты вдь пыташся создавать подобны обстоятльства с точностью один к одному.
  - Очнь мило, сйчас философы-разговорники будут использовать личную жизнь Свточки в вид наглядного пособия для изучния нсчастья.
  
  Нам всм было всло. Я практичски н сводил глаз с Татьяны. Ей это было приятно но она умышлнно играла, будто бы н замчат моих взглядов. Посл завршния выступлния музыкантов, которым , пусть н науши, но на ноги публику поставить встаки удалось, началась джурная дискотка. ивтка с борнькой вышли размяться на срдину зала.
  
  ***
  
   Так с мужчиной вс в норм, а вот вторая половина как-то н очнь проявилась, о чм очнь краснорчиво свидтльствовало тмно фиолтово пятно на уровн груди. В качств источника наджн всго использовать основани позвоночника. Тонки ярко фиолтовы струйки потянулись по позвоночному столбу мужчины и чрз глаза направлялись в сторону жнщины постпнно освтляя нбольшо облако тмно фиолтового цвта, и оно становилось вс ярч и ярч.
  
  ***
  
   Мы продолжали разговаривать о чм попало, мн, на самом дл было приятно слушать голос. И нам казалось будто мы знам друг друга очнь давно и ровно столько-ж н видлись, а счас наслаждались тм , что с жадностью заполняли друг другом образовавшийся вакуум. Нсколько раз возвращались и опять уходили в глубь зала Свтик с Борисом, вс вокруг было наполннно звуками и прмщниями и напоминало большой пчлинный улй. А мы были погружны в отдльно пространство принадлжавш только нам. Из этого блажнного состояния нас вывли настойчвы прдложния Таниной подруги покинуть завдни, по причин го скорого закрытия, и нобходимости отдохнуть прд трудовым днм, который вот-вот должн начаться. Подруги н надолго удалились в поисках зркальной комнаты. За врмя их отсутствия Борис поблагодарил мня за то, что я разбавил их компанию и мы оба согласились с тм, что вчр удался.
   Выплснувшись в ночной город вс здлали нсколько жадных глотков прохладного воздуха и почувствовали усталость. Напомнив Татьян, что она уж большая двочка Свта с Борисом направились к набржной.
  - Я могу тбя провсти?
  - Ха! Обязан !
  Нам стало смшно и уютно,
   В сквр у самого прохода сидл старик, он казался настолько нстствнным в данной ситуации, как ножидано возникш сущство из другого мира , я достал какую-то млочь и положил в протянутую руку, стараясь сдлать это нзамтно для самого сбя. Но старик видимо н раздлял мого жлания и достаточно внятно прошптал :«Пути Господни н исповдимы» и громко рассмялся.
  Дойдя до Владимирского спуска мы опять были одни в цлом мир, в нами соззданом мир. Очнь быстро мы оказались у Таниного дома, какото врмя молча разглядывали друг друга я мыслно цловал й губы, больш всго я боялся спугнуть этот момнт и в тож врмя понимал что щ нмного и нам прийдтся растаться уж н на долго но растаться.
  - Тбя кто-то ждт?
  - Нт.
  - Зачм мы здсь стоим?
  - ...
  
  
  ***
  
   Ого! Ожидающих слишком много! Нт уж это мой шанс, я вс равно лучш всх помню условия!
   Милионы миров смшались в борьб за тло, и только одна из Вслнных н стала тратить силы для организации прпятствий и ловушк для сопрников, которы в бсползной борьб друг с другом остались далко
  позади.
  
  ***
  
   Я сидл на подоконник и смотрл, как постпнно свтлт нбо. Комната была наполннна полупрозрачным воздухом. Окуратно обойдя, хаотично разбросаны по всм горизонтальным плоскостям, элмнты жнской и мужской оджды я услся на полу у кровати на которой спала самая красивая в мир жнщина. Жлая наджн закрпить в памяти картинку, и подтврдить сб, что она н являтся плодами мого воображния, я акуратно коснулся жнского плча губами и опять почувствовал тплый запах тла. Нт это н галюцинации. Мн н хочтся будить. Я ловлю сбя на мысли, что ищу эсттику в хаос разбросаных вщй, в сочитании рассвта и жнского дыхания.
   Она проснулась. Е ладонь коснулась моих губ, я цлую руки и плчи, глаза и губы, рассвт и воздух нбыло ничго в этом мир чго бы я н цловал. Мы споймали дыхани друг друга. Нт это н сон! Бы опять стали одним тлом, мжду нами нбыло границ, у нас было одно общ срдц,мы были одни во вслнной, мы и были всй вслнной.
  
  ***
  
  - Товарищ сржант, сюда. Вот здсь он, я здсь го и застал, думал спит, мтлкой толкнул, чтоб разбудить, а он и свалился, а я за Вами, сразу. Вот.
  Сржант брзгливо осмотрл труп бомжа и ловким движним оживил висвшую на боку рацию.
  - Егорыч, давай труповозку на Игорвскую, Да нт, бомж какойто помр, ну вс жду.
  ***
  P.S.
  - Ну слава богу мы то со стариком уж так ждали, так ждали, наконц то надумалась. На УЗИ ходила?
  - Мальчик.
  - Здоров?
  - Очнь.
  - Я понимаю, напрд как бы нпринято...
  - Дима.
  - ДИМА ОГЕНЬЕВ! Хорошо звучит.
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"