Николаев Николай Михайлович : другие произведения.

Мать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В Ханкале, несмотря на жару, было шумно и людно. - Жди меня здесь. - Инженер полка, майор Гуляев спрыгнул на землю и пошел к голубеньким вагончикам штаба внутренних войск. Неосторожно спрыгнув следом Трофимов выругался и присел на корточки опираясь в землю руками. Бронежилет, оружие, снаряжение, и расплавленные от жары кости.. Удар смягчила густая, до щиколоток, пыль. С кряхтеньем приподнявшись Трофимов со злостью скинул черный, горячий как батарея бронежилет. Выглядел гарнизонный магазин. - Поленов, со мной. - Ходить в одиночку, даже по территории своей базы не следовало. Дождавшись пока они войдут в тень, из курилки не спеша вышел местный рэкет, патруль ВДВ. - Документы.
  - Сержант со мной - раскрыл удостоверение капитан отдавая его нагловатому лейтенанту. Мазнув по страничкам взглядом, лейтенант вяло козырнул отдавая документы. - Откуда?
  - Сопровождение, вон мои бэтээры и машины стоят. - В магазине было прохладно, гудел на полную мощность кондиционер и о чем-то шушукались две тощие как селедки продавщицы, осетинка и русская.
  - Товарищ капитан, вон смотрите, магнитофон - углядел глазастый сержант. - Сколько? -нетерпеливо спросил Трофимов. Карман оттягивали собранные с роты деньги.
  - Миллион, будете брать? - оживилась продавщица.
  - Сколько?! - переспросили сержант и капитан.
  - Миллион.
  - А тапочки?
  - Шестьдесят тысяч.
  - А на рынке тридцать - вставил Валерка.
  - Вот там и бери - недружелюбно посоветовала другая продавщица. - Магнитофон будете брать или нет?
  - Буду.. две банки "колы", пожалуйста..
  - И всё?
  - Всё. Да, кассету ещё дайте. - Сердито поставив банки на прилавок продавщица небрежно бросила сдачу. - Лен, посмотри-ка где патруль?
  - У нас уже проверяли документы. - Но вышедшая на крыльцо продавщица все же что-то сказала сидевшему в тени лейтенанту. Тот вошел следом. - У них уже проверяли.. - лениво пояснил лейтенант и вышел обратно. Выпитая вода мгновенно проступила потом тут же впитавшимся в камуфляж выпаренная горячим солнцем. Только белые разводы остались. Зной сводил с ума. Послонявшись около горячей техники Трофимов углядел тень под грибком часового, затянутого густой маскировочной сеткой. - Не положено.. - робко пискнул солдат.
  - Ты чего, братан? Кому не положено? - рассудительно возражал капитан продвигаясь в тень и оставляя без внимания робкие попытки протеста молоденького солдата первого года службы.
  - Ругать будут.. - сдался солдатик уступая место в тени.
  - Не посмеют. А тебе Валерка и правда не положено - обрубил всякие попытки сержанта, пристроиться следом за командиром в тень, Трофимов. Сержант с обиженным видом отошел к стоящим на солнцепеке машинам. - Попей.. - подал капитан бутылку с водой часовому. - Не положено.. - пробормотал солдатик жадно прикладываясь к горлышку.
  - Сразу видно, офицер. - насмешливо заметила стоявшая недалеко от входа женщина. Кто бы что не говорил, а бывают настоящие женщины без всяких примесей. Женственность проглядывает в каждом движении, частице тела. Капитан промолчал. Стройная. Подтянутая. Высокая грудь. Красивые, обнаженные руки. Васильковые глаза, и под цвет глаз, синее платье. Вот только лицо, лицо у женщины было увядшее, еще хранящее следы былой красоты. Потухшее, в ранних неестественных морщинах. Но глаза, живые и острые, все понимающие и прощающие, в том числе его вороватый мужской взгляд. Несмотря на жару капитан густо покраснел и полез за сигаретами что бы хоть как-то выпутаться из неудобного положения. - Вы кого-то ждете? - наконец справился с замешательством.
  - Жду. - просто ответила женщина.
  - Может я чем-нибудь могу вам помочь? Дама грустно улыбнулась - Вряд ли..
  - А может? Женщина промолчала, о чем-то подумала. - Беда у меня, сын попал в плен. Вот мы с мужем и ездим сюда как на работу. Месяц он, месяц я.
  - А как на работе к этому относятся?
  - На работе? Как сказать, сочувствуют. Раз пошли на встречу, два. Потом пришлось уволится. У каждого свои проблемы.
  - Издалека?
  - Из Мурманска.
  - Ого! Как влетел?
  - За водой поехали, прапорщик и еще один солдат.
  - С сопровождением?
  - Не было никакого сопровождения. Мне в части солдаты все рассказали, хотя командир говорит совсем другое. По его словам получается, что мой сын сам к боевикам сбежал.
  - А командир, он что, сделать ничего не мог?
  - У него таких солдат сотни. Я ведь ко всем обращалась, и к командиру и к коменданту. К полевым командирам ходила. Сначала все руками разводили, нет у нас такого. Потом ниточку нащупала, нашли вроде. Потребовали "УАЗ" за него.
  - И что?
  - Не вышло ничего, командир машину пожалел, как я, говорит, спишу её потом? Вдруг его заподозрят что он машину просто загнал? Женщина опять грустно улыбнулась - Что мы, не возместили бы потом? Я ко многим обращалась. Все мужчины одинаковые.. Капитан опять густо покраснел. Мог командир солдата выручить, мог. Способов много, особенно если спецназ и разведрота не фуфловые. Трудно было засаду организовать и похватать кого надо? Сами бы потом пленных привезли. Значит, не захотел..
  - С ним в плену парень был, по фотографии узнал - продолжала женщина. - А потом он пропал. Среди убитых нет. Живой он, живой! Сухие глаза под простенькими стеклами очков неестественно блестели. - Я всю Чечню прошла, в горах была..
  - Вас самих могут захватить.
  - Ну и что, я на все готова лишь бы сына освободить. Все продам, а выкуплю.. В одном селе жила у чеченки. У неё муж воюет, обещала помочь. Обстирываю, готовлю, делаю всю грязную работу. У неё сыновья большие.. Мать грустно улыбнулась всепрощающей улыбкой. - Как только уеду, телеграмма - есть весточка. Приеду, нет ничего. Обман. Сколько я ей денег передавала.. Я ей говорила, почему так? Она отвечает - не веришь, не приезжай! Обман, кругом обман..
  В калитке показался Гуляев - Чего расселся, поехали! Капитан поднялся. - Как фамилия? Будет возможность, обязательно спрошу. Найдете, обязательно найдете! - как можно увереннее подбодрил капитан прощаясь с солдатской матерью. Сколько их таких несчастных и преданных бродит по дорогам проклятой Чечни? Много, очень много. Убитые, раненные, плененные.. Кому они нужны кроме своих обезумевших от горя родителей? Отработанное пушечное мясо о котором следует как можно быстрее забыть и через военкоматовскую сеть набрать новый улов. Упругий, горячий ветер бил в лицо выжимая слезу. До чего погано..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"