Николаев Николай Михайлович : другие произведения.

Выборы - 96

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Два бэтээра с грузовиком приткнулись к бетонному забору, отгораживающему сарай служивший отхожим местом, и ожидали дальнейшей команды. Вечерело. Старший выделенной группы майор Шмелев, в новенькой "кукле", обвешанный оружием, покуривая, лениво пугал водителя грузовика сидящего в кузове. - Хочешь, бабахну? - поднимал ствол укороченного спецкарабина заряженного резиновыми пулями. - Не надо, товарищ майор! - орал солдат спрятавшись за доски кузова.
  - А ты, может, не веришь?
  - Верю, верю товарищ майор!
  - Смотри у меня.. Убить не убьет, но кость точно сломает. - Подошел еще майор, тоже старший, но чуть помладше. - Ты чего Коль людей пугаешь? Дал бы лучше закурить? Оттуда - мотнул головой в сторону белого здания аэровокзала - Ничего нового не поступало?
  - Ночью Завгаев с Лобовым прилетают. Завтра перед Президентом министр обороны с нашим прилетают. - Откуда-то прибежал незнакомый офицер, замахал руками указывая новую диспозицию. Шмелев молча слушал. Собранные со всех частей Грозного, бронемашины встали в ряд перегородив всю площадь. Повесив оружие на шею, мерно заходили часовые задерживая любого кто хотел войти в здание аэропорта. Остальным было приказано размещаться в зале ожидания. В открытые двери тянулись и тянулись ручейками люди. Скоро свободного места почти не осталось. Народ расстилал спальные мешки, складывал хрустящие коробки сухпая. Зазвенела посуда. С гроздьями пустых котелков побежали гонцы отряженные на поиски кипятка, который по всем расчетам, должен быть где-то тут. Гул голосов заполнил пустоту помещения согретого дыханием и теплом сотен людей. Ощущение заброшенности пропало. - Трофимов! - выглядел капитана среди устраивающихся на ночь людей, Шмелёв - Бери свой бэтр и давай к воротам! На ночь на взлетную полосу встанешь. И Кротова с собой захвати, пусть с тобой находится всю ночь.
  - Да-а? - удивился майор Кротов, когда капитан передал ему категоричный приказ Шмелёва - Приказ!? Ну и нахал.. приказывать мне вздумал.. придется его наказать, курить больше не получит. И пусть должок гонит, забыл Никола, сколько он мне в карты проиграл?
  Пройдя за полчаса двести метров и два кольца охраны, машина выкатилась на площадку перед зданием аэровокзала с другой стороны. Прежде чем окончательно выставить заслон, нужно было принять поздний самолет из Москвы. Вокруг образовалась толпа. Негромко звучала приглушенная гортанная речь. Иногда попадались знакомые слова - .. президент, секретарь, самолет.. В шикарном камуфляже, милицейской форме, просто в джинсовых костюмах и закатанных по локоть рубашках, отдельной толпой стояли чеченцы. В сильных, по звериному заросшим густым волосом руках, мелькали светлячки сигарет, банки с газировкой, пивом. Вооружение самое разное. У одного обычный автомат, у другого мелкокалиберный. С оптическими прицелами и без. Штурмовые винтовки и пистолет пулеметы.. Друзья, подчиненные, родственники, ждали свою надежду и опору. Власть, деньги, посты, влияние - все это им давал Доку. Ему, верил русский Президент. С видимым нетерпением ждали самолет. Какие привезут новости из тех, что не доверишь телефону? Что ожидает дальше их, связанных пуповиной родства и общими, большими делами? Очень важные вопросы, на которые как можно скорее, нужно получить ответы. Клан - очень ёмкое и точное слово, подходило к этой озиравшейся, чужой группе людей. Сейчас это носит более цивилизованное название - команда. Поодаль мялась более разобщенная кучка военных чинов и гражданских костюмов. Распространяя аромат дорогой парфюмерии, на воняющем гудроном асфальте покорно стояли дожидаясь указаний о-очень важные персоны. Тут и там перебегали, что-то уточняли и испарялись мелкотравчатые шестерки. В темном небе зазвенели двигатели. Посадочная полоса вспыхнула включенными огнями. Пробежавшийся лайнер притормозил, развернулся, и подрабатывая двигателями медленно покатил к зданию. Огни на взлетке погасли, в темноте поехал трап. И тут, вся собравшаяся толпа с гулом ринулась к остановившемуся самолету. Поджарые как волки чеченцы сразу обставили всех. Следом бежали отвыкшие от положенных нагрузок военные, и позади всех, обливаясь потом и отдышкой, трусили чиновники в гражданских костюмах. Два темных автомобиля обогнали толпу и ловко подкатили к самому трапу. Русский чиновник уехал тут же. Чеченский лидер не спеша, в сопровождении родственников шел в здание аэровокзала. Свита оживленно гудела обмениваясь новостями. Забросив за спину оружие родственники несли чемоданы, плащ, кейс руководителя. Сдержано гомоня толпа прошла мимо не обращая ни на кого больше внимания. У них свои порядки. Оставив личную охрану, чеченский лидер в полном одиночестве ходил по зданию с притушенным освещением. Осторожно ступал среди спящих российских солдат, на чьих штыках покоилось его могущество. Впечатление было таким, что он ходит среди убитых выискивая кого-то. О чем думал он? Морщинистое лицо было задумчиво и спокойно. Казалось, он с чем-то прощался. Многим это бросилось в глаза. Трофимов еще долго сидел на остывающей броне машины, глядел как проступает из утренней темноты аэродром. С чем прощался чеченский лидер?
  
  По откинутому трапу ЯК-40 сходили стюардессы, секретарши, охранники. Прилетев вперед, два министра так ловко покинули самолет, что глазевший в бинокль капитан так и не увидал этого процесса. Министры, как два неразлучных брата, вдруг появились в дверях вокзала. Ловкачи однако.. Кого им боятся в центре военной базы? На окружающих аэропорт холмах сидят солдаты, врыта бронетехника, артиллерия. Все более-менее высокие места в аэропорту оседлали бойцы "Альфы" в линялом, застиранном камуфляже. Трофимов еще раз мазнул взглядом рослые фигуры зрелых мужиков. Надо же, не сказали бы, ни за что бы не узнал знаменитое подразделение. Вместе с восходом солнца нарастала суматоха. Пекло как в печке.. жара. А в кургузом "ПАЗике", парились отобранные представлять чеченский народ, аксакалы. В папахах, в сапогах и с бородами. Их никуда не выпускали. Рефлекс ошалевших от жары и суматохи охранников сработает мгновенно - вахаббиты! Объясняй потом, почему не доглядели. На взлетном поле забегали. Взвыла башня "Шилки" выставленная чуть ли не на самой взлётке. На посадку, надрывно дымя двигателями заходил ТУ - 154.
  - Стрелять!? Стрелять по нему?? - орала бортовая радиостанция на общей частоте. В "Шилке" нервничали. Подрагивали стволы сопровождая цель. Четыре пушки! От самолета только клочья посыпяться.. Неизвестный самолет приближался, вот он уже выпустил шасси заходя на посадку.
  - Стрелять!?
  - Нет, нет пока.. - медленно тянулись секунды. Самолет тяжело плюхнулся, побежал визжа изношенными покрышками. - Не стрелять! Выяснили! Это чартер из Турции! Тут бля, никто ничего не знает ... ... !!! - дикий мат гремел из окон диспетчерской службы, эхом отдавался в опустевшем здании аэропорта. Ничего не понимающих, озирающихся пассажиров вместе с огромными баулами мгновенно выставили. Президент вот-вот прибудет.. Бронированные, синие джипы шмыгали как мыши. Сотрясая воздух прилетела и шлепнулась "корова". С борта посыпались черные фигуры живо распространившиеся по всему аэродрому. Солдаты - срочники, из спецназа. "Росич" или "Витязь" в красивом обмундировании. Черная "тень", новенькая. Пистолеты. Новенькие малогабаритные радиостанции. Кепки, лихо одетые козырьками назад. Все черное, прямо как "кромешники" Вани Грозного. Гордые и неприступные, солдатики шлялись по всей территории заглядывая во все углы. Говенный сарай как-то обходился стороной. Порядочный боевик, не может быть засранцем! Форма скорее всего была американской. Капитан сгорал от черной зависти глядя на праздношатающихся, выпущенных для свободной охоты пацанов. Вот бы по кумполу дать и раздеть.. а форму спрятать, пока. Но "кромешники" по одному не ходили, и облазив все закутки, сгрудились у открывшегося буфета. Тяжело вздохнув, капитан пошарил рукой в пустом кармане. Кроме члена там ничего не было. Воздух опять вздрогнул, загудел. Завибрировали все здания. Грохот моторов нарастал. Вдали показались точки, много точек.. Вертолеты танцевали в воздухе перемещаясь по схеме. Вот это да! Сколько тут вертолетов, тридцать, сорок? В каком из них сидел Президент? У возможного стрелка, только один выстрел! Второй сделать не дадут, сотни стволов охраны сотрут героя в порошок. Теория вероятности, или выстрел на удачу. А желающие проверить свою удачу, есть? Желающих не было. Машины зависли над полем и разом сели. Лихо! Где находиться Президент, указали рванувшиеся джипы. И тут же, машины скрылись уйдя куда-то в сторону. А из вертолетов пехом, густой толпой валила свита. Вокзал забит. Солдаты выстроились в шеренгу вдоль стены внимательно наблюдая за публикой. - Здравствуйте.. здравствуйте.. - оценивающее глядя в глаза, крепко сбитый мужик с чемоданчиком космической связи жал руки всем подряд. Капитан потряс рукой, как в тиски попал.. Квадратная охрана с непроницаемыми джеймсбондовскими очками быстро прошерстив аэровокзал, исчезла. - Чего дальше будем делать, товарищ майор? - Шмелев поглядел сквозь темные очки, так красиво гармонировавшие с новенькой формой. - Ждать.
  - Чего ждать?
  - Ждать когда этот мудак, смоется отсюда. - На всякий случай Трофимов вышел из здания. Еще найдется какой-нибудь джигит, шарахнет чем.. В окружении преданных войск, Президент пробыл очень недолго. Через два часа вертолеты раскрутили винты. Так как господин Президент спешил, праздничные блюда сожрали без него. И тут разгорелся скандал. Пропали не только стулья на которых сидели первые лица государства, у Паши Мерседеса увели шикарный "аэродром", сшитую по спецзаказу фуражку. Вороватого прапорщика конечно нашли, наказав, что б не путал фуражку с картошкой.
  Вокзал постепенно приходил в упадок обретая прежнее, безлюдное состояние. Машины, плотно забившие привокзальную площадь, разъезжались. - Всё на месте? - лениво поинтересовался Шмелев оглядывая вверенное ему войско. - Все? - коротко спросил капитан сержантов. Те молча кивнули. - В порядке! - бодро доложил Трофимов обернувшись к начальству.
  - Вперёд! - Колонна медленно потянулась на выезд. Общение Президента с электоратом в живую, посмотреть не удалось. По телевизору было хорошо видно, как отгороженный от народа прозрачным бронестеклом, установленным под углом в сорок пять градусов, непривычно трезвый и перепуганный Главномандующий торопливо читал своё грёбаное послание то и дело вкидывая круглые, перепуганные глаза. Понятно что не Кремль, где все ручные и выдрессированные. Аксакалы, приводившие Президента в трепет, сидели за офицерами, подальше.. Небожитель бздел от страха вцепившись потными руками в свой доклад и мысленно честил придворного умника, придумавшего этот не стандартный предвыборный ход.. чего не сделаешь ради "правильного выбора".. Бойцы расхватывали предвыборные коробки со жратвой. Всего понемногу, и отпечатанное письмо с подписью, что б помнили, кому обязаны сытым желудком. И тем что оказались в этой дыре, тоже. Прослуживший полгода солдат, не раз побывавший в жестокой перестрелке чуть не плакал заглянув в свой ящик - Товарищ капитан, а у меня всего одна бутылка лимона-ада.. - Расстроенное лицо искривилось в неподдельном горе. Ковырнув крышку ящика капитан вытащил бутылку - Бери мою. - Дети. Нашли, кого на войну посылать.. Жившие в впроголодь бойцы ели, ели, ели уставившись в никуда круглыми глазами. В командирский кубрик просунулась голова Поленова - Товарищ капитан, надо что-то делать, сначала обожрутся, потом обосрутся. Как службу нести будем, они же не понимают ничего?!
  - Рота, строиться с бронежилетами на улице! - заголосил дневальный торопливо проглотив консервированную сосиску, которую тайком ел. - "Старички", два шага вперед ша-агом.. - Два десятка пацанов с оттопыренными ушами и тощими руками остались стоять в замызганных бронежилетах, с нетерпением дожидались когда же их отпустят. Капитан поглядел на часы. Что бы сигнал от переполненного желудка дошел до головного мозга, нужно не меньше десяти минут. Стучать кувалдой ротный боялся, и идя вдоль строя щупал пластины рукой. - Товарищ капитан.. - Трофимов взглянул на циферблат, прошло пятнадцать. - Товарищ капитан.. - повторился умоляющий возглас. Боец приплясывал и держался за вздувшийся живот.
  - Пальцем заткни и бегом! Что, и ты? И ты тоже? - Капитан зажал нос - Рота разойдись! Сержантский состав, если кого увидите жрущим до вечера, бить морду как за членовредительство!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"