Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Эффект уширения эмиссионных линий в спектрах излучения плазмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если на пламя горелки посыпать поваренную соль, то пламя окрасится в яркий жёлтый цвет, а в спектре плазмы пламени появится яркая жёлтая линия, характеризующая химический элемент натрий. Как это объяснить? Ведь спектр должен состоять из тонких линий монохроматических частот. Почему основная частотная линия в спектре натрия имеет уширение?

  Если на пламя горелки посыпать поваренную соль, то пламя окрасится в яркий жёлтый цвет, а в спектре плазмы пламени появится яркая жёлтая линия, характеризующая химический элемент натрий.
  Как это объяснить? Ведь спектр должен состоять из тонких линий монохроматических частот. Почему основная частотная линия в спектре натрия имеет уширение?
  ПРИМЕЧАНИЕ. Уширение спектральных линий натрия имеет повышенную яркость по отношению к другим частотным линиям. Это связано с высокой концентрацией атомов натрия в плазме.
  Объяснение этого эффекта связано с эффектом Физо и законом векторного сложения скоростей.
  Эффект Физо. Это тот самый электромагнитный эффект, который всех нагло заставляют называть акустическим эффектом Доплера. Смещение частотных линий в спектрах для не очень удалённых светящихся объектов пропорционально лучевой скорости этих объектов
   [],
  где  [] - смещение частотных линий спектров,
    [] - лучевая скорость объекта,
    [] - частота фотонов от объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя,
    [] - скорость фотонов (света) от объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя.
  От объекта, не имеющего лучевой скорости относительно наблюдателя, фотоны летят со скоростью  [], что соответствует их частоте  []. При этом энергия этих фотонов будет  [] и  [] ( []).
  От объекта, имеющего лучевую скорость относительно наблюдателя, фотоны летят со скоростью  [], что соответствует их частоте  []. При этом энергия этих фотонов будет  [] и  [] ( []).
  Информация о лучевой скорости светящихся объектов передаётся наблюдателю через величину скорости фотонов (света). Лучевая скорость объекта алгебраически складывается с лучевой скоростью излучаемых фотонов. Чтобы наблюдателю определить скорость светящегося объекта, он сравнивает два спектра. Один спектр от объекта, имеющего лучевую скорость относительно наблюдателя, другой от объекта, не имеющего лучевой скорости. В результате наблюдатель определяет смещение частотных линий этих спектров  []. Разница в частотах спектров  [] пропорциональна разности скоростей фотонов от движущегося объекта и от неподвижного объекта  [].
  Соответственно,  []. Это впервые открыл в 1848 году французский учёный А.Физо. Измеряемое смещение линий спектра  [], которое нашёл и исследовал Физо, соответствует разности скоростей фотонов  []. Если эту зависимость написать в относительных величинах  [], то из этого выражения получим формулу эффекта Физо  [].
  Вы заметили, что частота и скорость фотонов везде связаны между собой линейной зависимостью. Формула  [] ошибочна, должно быть  [] и  [].
  Принцип векторного сложения скоростей для тел и частиц. "При изменении движения тела или частицы скорость раскладывается на составляющие только согласно закону векторного сложения скоростей для тел и частиц.
  Закон носит геометрический характер под названием правило параллелограмма".
  Все тела и частицы обладают массой. Не обладают массой только фантазии и необоснованные выдумки типа: фотон - это волна и он не обладает массой.
  Изменение векторов и численного значения скоростей может происходить только при взаимодействии тел и частиц между собой и только контактным способом. Контакт подразумевает столкновение тел и частиц. Столкновения могут быть как упругими, так неупругими. К неупругим столкновениям относится поглощение эфирных частиц, а также поглощение и излучение фотонов и нейтрино.
  Скорость света (фотонов) не постоянная. Она зависит от скорости источника и скорости приёмника, алгебраически складываясь с ними.
  Рассмотрим два случая.
  Первый случай - гипотетический. Непрерывная нейтринная бомбардировка атомов и молекул вещества отсутствует. Атомы плазмы неподвижны, в том числе и атомы натрия.
  Атомы плазмы неподвижны, их скорости равны нулю. Спектр излучения атомов натрия в этом случае состоит из набора тонких монохроматических линий. Это паспорт химического элемента.
  Второй случай - реальный. Непрерывная нейтринная бомбардировка атомов плазмы приводит к хаотичному движению атомов. У атомов плазмы, в том числе и атомов натрия, лучевые скорости распределяются от 0 до  [] в направлении от наблюдателя и от 0 до  [] в направлении на наблюдателя.
  Согласно эффекту Физо, который Вас нагло заставляют называть акустическим эффектом Доплера, частотный спектр плазмы будет иметь вид с уширением линий спектра. Уширение линий спектра связано только со скоростями по лучу зрения от непрерывной нейтринной бомбардировки атомов и молекул вещества.
  Излучение (фотоны) от атомов натрия, не имеющих скорости относительно наблюдателя, в том числе и от атомов, движущихся перпендикулярно направлению на наблюдателя, будет иметь скорость  []. Эти фотоны создадут спектральные частотные линии  [] в центре уширения.
  Излучение (фотоны) от атомов натрия, имеющих скорости от 0 до  [], будут иметь скорости от  [] до  []. Фотоны со скоростями от  [] до  [] создадут в спектре линии от  [] до  [].
  Излучение (фотоны) от атомов натрия, имеющих скорости от 0 до  [], будут иметь скорости от  [] до  []. Фотоны со скоростями от  [] до  [] создадут в спектре линии от  [] до  [].
  Получается, что информация о скорости атомов переносится в виде изменения величины лучевой скорости фотонов.
  Таким образом, эффект Физо и эффект уширения линий спектра является экспериментальным доказательством, что скорость света не является постоянной. Она алгебраически складывается со скоростью источника и скоростью приёмника. При этом две теории Эйнштейна и теория "Большого Взрыва" являются ошибочными. А это не входит в планы научной мафии.
  Вот поэтому Вы до сих пор не знаете природу уширения частотных линий в спектре.
  
  Используемая литература:
  1 Николаев С.А. Эволюционный круговорот материи во Вселенной. СПб, 2015г., 8 издание.
  
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
  Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России".
  Вот авторский список статей и терминов
   http://www.russika.ru/a.php?a=529
  Если Вы поняли о существовании данной ошибки (а их в физике очень много), то сообщите об этой статье как можно большему числу людей. Только так все смогут узнать, что творится с физикой и о том, что официальные дискуссии в России запрещены.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"