Николаев Семен Александрович : другие произведения.

Почему гравитационная постоянная не совсем постоянная? В чём дело?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Учёные в недоумении. Эксперименты по уточнению численного значения величины гравитационной постоянной имеют сильный разброс.

  Гравитационная константа может по праву считаться самой старой физической константой. Казалось бы, что сейчас она должна быть одной из наиболее точных констант.
  Эх, как хотелось бы! Но, увы! Точность гравитационной постоянной в последние годы скачет.
  Учёные в разных странах мира проводят эксперименты по уточнению численного значения гравитационной постоянной. И, что получается? В разных экспериментах разброс в 4 знаке.
  Возникает вопрос: может быть гравитационная постоянная вовсе не постоянная?
  Нет, постоянная. Тогда в чём дело?
  Давайте разберёмся в этом вопросе. Для этого необходимо прочитать статью "Всё о гравитационном взаимодействии",
   http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/wseograwitacionnomwzaimodejstwii.shtml
  последняя часть называется "О формуле закона Ньютона".
  Итак, гравитационная постоянная вычисляется из формулы Ньютона . Ньютон и не скрывал, что его формула для больших расстояний. Она предназначалась для объектов Солнечной системы. Формула предполагает, что массы тел представляют собой точки.
  А, если не точки? А если не точки, то размеры тел будут играть роль.
  При сближении тел определённых масс будет появляться закономерная (методическая) ошибка. В своих экспериментах по уточнению численного значения гравитационной постоянной разные учёные использовали разные массы тел и разные расстояния между ними. При чём, чем больше массы тел (а, значит, и их размеры) и меньше расстояние между ними, тем больше сила притяжения, которую тогда легче и точнее измерить. Но тогда в свою очередь больше ошибка в определении гравитационной постоянной, связанная с размерами тел.
  Вот один из примеров влияния размеров тел на измерения расчёты рассмотрен в статье "Сила притяжения и истинная масса Земли"
   http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/silapritjazhenijaiistinnajamassazemli.shtml
  Вывод. Всё оказывается не так сложно. Более точные численные значения величины гравитационной постоянной будут у учёных, использующих меньшие массы и большие расстояния между ними.
  
  Используемые источники
  1. Николаев С.А. "Эволюционный круговорот материи во Вселенной". 6-ое издание, СПб, 2010 г., 320 с.
  2. Энциклопедии.
  
  Если Вы поняли о существовании данной ошибки (а их в физике очень много), то сообщите об этой статье как можно большему числу людей. Только так Все смогут узнать, что творится с физикой и о том, что официальные дискуссии в России запрещены.
  
  Вот фрагмент из книги
  http://samlib.ru/editors/n/nikolaew_s_a/ewoljucionnyjkrugoworotmateriiwowselennoj5izdanie2009g.shtml
  
  Все статьи ещё тут
  http://samlib.ru/n/nikolaew_s_a/
  Кроме того, все статьи в эл. виде для снятия копий размещаю в "Энциклопедическом фонде России".
  Вот авторский список статей и терминов
   http://www.russika.ru/a.php?a=529
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"