Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Ёжмать спасает галактику

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я пою песни своим детям. Мы живём в мире музыки. Мы идём вперёд неостановимой волной. Мы - рахни. Мы - поющий народ. Рождённые среди звёзд, мы отыщем новый путь для нашего вида. Мы отомстим масляным теням за нашу смерть. И последнее, что они услышат перед своей гибелью будет песня Матери, ведущей своих детей на войну. https://ficbook.net/readfic/7454861

Ёжмать спасает галактику

Annotation

 []
     Ёжмать спасает галактику
     Направленность: Джен
     Автор: Артаслав Воронов (https://ficbook.net/authors/1677803)
      Фэндом: Mass Effect
      Пэйринг и персонажи: alt!Королева рахни
      Рейтинг: NC-21
      Размер: Миди, 56 страниц
      Кол-во частей: 12
      Статус: закончен
      Метки: Отклонения от канона, ООС, Насилие, Кинки / Фетиши, Фантастика, Экшн, AU, Попаданчество, Жестокость, Беременность, Смерть второстепенных персонажей
      Посвящение: Зергам Старкрафта, тиранидам Вархаммера, неруба и киражи Варкрафта, арахнидам Звёздного Десанта, жукерам Игры Эндера.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Я видел многие работы с инсектоидами, но ни одного попаданца в рахни. Исправим это недоразумение и покажем жнецам кузькину мать и всю силу улья.
      Описание: Я пою песни своим детям. Мы живём в мире музыки. Мы идём вперёд неостановимой волной. Мы - рахни. Мы - поющий народ. Рождённые среди звёзд, мы отыщем новый путь для нашего вида. Мы отомстим масляным теням за нашу смерть. И последнее, что они услышат перед своей гибелью будет песня Матери, ведущей своих детей на войну.


1. Новерия

     Сознание блуждало в океане инстинктов, разум плавал в буреломе из потребностей тела, расплывчатых ощущений окружающего мира и необходимости петь. Да-да, именно петь, и я пел песни своим отпрыскам, которых произвожу на свет под воздействием уколов.
     Колют меня всякой гадостью, заставляя откладывать яйца. От прошлого меня осталось очень мало, но почему-то в памяти всплывает, что хотелось увидеть как живут общественные насекомые. Попал… попала… да не помню я что у меня в штанах было, не помню ничего о прошлом, а память подсовывает мне только знания о том, что делали мои предшественницы.
     Так я узнал, что другие разумные называют нас рахни. Мы — главный ужас галактики, а моя скромная особа является последней надеждой нашего вида. Пафосно звучит, но голос предков заявляет мне, что выхода не было. Мы гибли как вид в тишине и черноте космоса, а так была надежда, что кто-нибудь выживет.
     Наконец-то сознание ко мне вернулось и я смогла осмотреться вокруг. Убью того гада, который приказал меня запереть в колбу и подключить к аппарату обслуживания. Эта дрянь колет мне транквилизаторы и заставляет откладывать яйца. Твари. Я вам покажу ещё мамкину норку.
     Не знаю, что такое норка, но помню, что у этого зверька самый большой в мире анус. Не суть важно. Придётся тренироваться в своих способностях. Благо справочное бюро в лице знаний предков чётко подсказывает мне, что нужно сделать. Расслабиться и ощутить разумных. Ага, вокруг судя по всему пещеры забитые техникой двуногих созданий. Странные позвоночные мешки с мясом суетятся и что-то пытаются сделать.
     Вот я почувствовала всех детей, что породила за это время. Пустые, испуганные, они не слышат моей песни. Жалость охватывает меня. Отдаю им единственный приказ, который они должны исполнить. Умрите. Они услышали мой зов и сошли с ума. Сердцу больно от их испуганных криков, но пустым детям нельзя жить. Только песня дарует им гармонию, но эти дети слишком пусты и глухи к моим словам. Они погасли для зова. Они не услышат песнь.
     Я чувствую, как ко мне приближается большое зло. Глаза видят эту странную особь. Она причиняет мне боль, но я почему-то не желаю ей уступать. Нет. Я чувствую добро, что идёт рядом, только надо выдержать и сохранить тайну. Добро рядом со мной. Я чувствую его присутствие. Нет, враг, ты не получишь мой разум. Зло удаётся прогнать из моего сознания. Она не смогла меня понять, а я следом атакую её.
     Между тем картинка вокруг меня меняется, вот в зал, где я нахожусь врывается команда двуногих мешков с мясом. Они сражаются со злыми железками и злыми мешками с мясом. Злая мать пытается помешать добрым созданиям победить. Начинаю сама атаковать её разум. Все злые враги мертвы, и остаётся только злая мать, которую окружают добрые разумы. Она стоит ко мне спиной. Но вдруг ей удаётся прорвать злую пелену и вырвать свой разум из пут. Они говорят о чём-то низкой речью. Сложно понимать. Капсула мешает. Внезапно атака на разум этой матери оказывается успешной. Я перехватываю управление её телом. Вот я вижу перед собой источник того добра.
     — Создание добра, я приветствую тебя.
     — Кто это?
     — Я контролирую злую мать. Она мой голос для низкой речи. Я сижу в этом баке и страдаю.
     Зрение злой матери показывало передо мной мужчину человека, дочь злой матери азари. Да, эти синие мешки называются азари. Вот видны ещё двое людей. Вот виден старый враг. Кроганы. Вот турианец. Вот кварианка.
     — Кто ты?
     — Я последняя мать рахни. Ты — доброе существо. Ты победил злую мать. Выпусти меня. Мне больно сидеть в этой клетке.
     — Откуда мне знать, что ты не убьёшь нас?
     — Я вижу, ты — существо добра. Злые песни гнали нас убивать. Мы стали сильнее и злые песни нас больше не одолеют. Мы готовы помочь злой матери снова стать доброй. Она страдает, что пошла против дочери.
     — О чём ты говоришь?
     — Злые песни принесли с собой жабы. Масляные тени атаковали нас. Мы защищались, но попали в рабство низких гармоник. Мы сумели освободиться, но было поздно. Горбатая смерть пришла в наш дом. Все погибли, осталась только я.
     Существо добра сделало что-то и освободило меня от оков. Я тут же поспешила вылезти из технического кокона, куда меня замуровали враги. Подхватив в свои клешни злую мать, я укрепила контакт с её разумом посредством тактильной привязки.
     — Веди нас. И скажи своё имя, чтобы мы могли петь о нём своим детям.
     — Меня зовут Джон Шепард.
     — Зови меня Поющей-во-Тьме. Нужно сделать ещё кое-что. Мои дети, которых забрали у меня. Убей их. Они пустые. Им уже не помочь. Прерви их страдания.
     — Я уже сделал это.
     Смысл фразы не сразу до меня дошёл. Прощупав окружающее пространство, я поняла, что это правда. Пустые дети больше не нарушали тишину окружающего пространства своими хаотичными испуганными воплями и зовом о помощи.
     — Благодарю вас, доброе существо. Вы сделали необходимое. Но были и ещё дети, которых похитили и увезли на другие планеты. К сожалению среди них были и восполнители. Мы должны найти их и уничтожить.
     Внезапно ко мне подошёл кроган. Инстинкты заставили предупреждающе щёлкнуть перед ним щупальцевыми клешнями. Горбатый застыл у меня перед глазами, направив на меня свою пустую конечность.
     — Ты породила новую угрозу!
     — Я же вас и предупредила, сломленный старый враг. Не подходи близко, ибо ты меня раздражаешь. Горбатых уничтожили также, как и нас. Это печальная песня.
     В памяти злой матери удалось найти много чего интересного. Кроганов заразили какой-то болезнью. Жабы и азари просто использовали горбатых в своих целях и потом выкинули за ненадобностью.
     — Как мать я понимаю тебя, старый враг, это подлый удар. Жабы вызывают у меня желание отложить в них яйцо.
     Судя по всему от моих слов на низкой речи, крогана хватил шок, а остальные не знают как реагировать. Только что перед ними старые противники говорят как милые друзья, а рахни выражает желание воспользоваться саларианцем как инкубатором для яиц. А может быть и пищей.
     — Доброе существо, так ты примешь нас в своё гнездо?
     Назвавшийся Джоном Шепардом человек, убрав своё оружие за спину, скрестил руки на груди.
     — Я уже это сделал. И я кажется ясно сказал, как меня зовут.
     — Мы споём о тебе своим будущим детям, Пастух-Жизни.
     Доброе существо зачем-то резко прикоснулось своей конечностью к лицевому щитку своей брони. Вроде бы он испытывает странные чувства. Меня это едва ли касается. Зато я заметила, что остальным членам отряда весело.
     — Ладно, зови как тебе нравится, Поющая-во-Тьме, по крайней мере это твоё Пастух-Жизни куда ближе к смыслу, чем Доброе Существо.
     Человек изобразил нечто своими руками, после чего отряд выдвинулся прочь из этих пещер, подальше от всего этого дерьма. Как же мне надоели эти подземелья - кто бы знал. Рахни хотят домашнюю атмосферу привычных им ульев, чем системы непонятных прямых коридоров.
     Когда я выбралась из этих непонятных зданий на поверхность, то почувствовала большое облегчение. Пастух Жизни вызвал кого-то с помощью устройства технической связи, после чего спустя какой-то час показался космический корабль, модель которого я не помнила, даже с учётом того, что просматривала не только свои воспоминания, но и память злой матери.
     Ангар этого корабля по моему мнению должен стать идеальным местом для размещения в ближайшее время. Правда и здесь не всё так просто, как я бы хотела. В одном углу примостился человек, что наблюдает за моими манипуляциями с большой опаской. Здесь же располагается и место обитания на этом корабле горбатого врага. Ещё здесь находится арсенал, так что одна из спутниц Пастуха Жизни также не спускает с меня глаз, начищая своё оружие. Здесь же расположился и костлявый, что проверяет местную машину человеков. Странное место, но мне подходит.
     — Пастух Жизни, я сооружу свою ячейку в том углу этого зала.
     — В смысле свою ячейку?
     — Чтобы помочь злой матери надо создать привычные мне условия. Не бойся, мы не нарушим твой улей.
     На этой ноте я прошла в выбранный угол и стала сооружать себе привычный инкубатор, чтобы иметь возможность работать с расплодом и злой матерью. Моя позиция удовлетворила любопытство этого человека, после чего наш отряд разошёлся по своим делам. Для начала и это не плохо, но на будущее стоит подыскать нормальную планетку для создания полноценного гнезда. Инстинкты вопят очень громко, требуя основать новый улей. Лично я не думаю, что это обрадует Пастуха Жизни или его союзников, но можно пойти на компромисс.
     — Пастух Жизни, мне нужно создать десяток рабочих и хотя бы парочку воинов, чтобы инстинкты не давили на сознание. Так я смогу помочь в твоём деле и не вредить другим обитателям этого улья, отвлекая их от своего дела.
     — Ты гарантируешь нашу безопасность?
     — Да.
     — Хорошо, я даю тебе своё разрешение.
     Отложить минимальную кладку было вопросом жизни и смерти. Без свиты многое трудно делать. Хорошо, что Пастух Жизни настолько добр ко мне. Я этого точно не забуду и передам своим детям. Между тем сознание улавливало, что мы покидаем эту планету, где я родилась и прожила почти всю свою прошлую жизнь. Наконец-то я увижу свет звёзд. А заодно вновь напомню этой галактике силу моего вида. Рахни снова идут в бой.

2. Новые определённолсти

     Что мне не нравится, так это то, что ни на минуту меня не оставят одну. В любой момент времени за мной и моим простеньким инкубатором, позволяющим проворачивать только ограниченный набор преобразований, наблюдал хоть кто-нибудь из экипажа корабля.
     В связи с тем, что мой голос в лице злой матери отправился на переделку, пришлось общаться с её дочерью. И через эту Лиару передавать свои просьбы и выслушивать пожелания остальных. Корабль в этот момент летал по местным дебрям скопления Туманность Конская Голова и раздавал всем встречным поперечным неадекватным особям добра.
     Эти постоянные высадки на местные планеты мне были безразличны. Хотя я и присматривала местечко под будущий дом, но было всё не то. Возможно, будущие королевы, рождённые мною и сподобятся выбрать для своего улья тот или иной мир из местных планет, но мне это решительно не подходило. Прежде роения наш вид должен вернуть себе утраченное наследие. Сейчас я слаба и ничего не смогу противопоставить врагам. Нужно отыскать своё наследие и получить образцы. Даже интересно что из этого получится. За полторы тысячи лет автономного существования наши разработки должны были стать лучше.
     А пока оставалось дожидаться того, когда злая мать очистится от скверны масляных теней и станет мне верной помощницей. Если бы не горбатая смерть, то рахни бы пустили в ход эту разработку. Нашей главной слабостью всегда были воспроизводители. И хотя мы размножаемся достаточно быстро, но вот в силу природного устройства наши помощницы не способны к активной мысленной деятельности. В отличии от королев, трутней и племенных стражей воспроизводители довольно тупы и больше полагаются на свои инстинкты.
     Причём без меня шансы на мыслительную деятельность воспроизводителей и вовсе равны нулю, а вот что может получиться из племенной стражи - остаётся только гадать. Похищенное потомство может представлять довольно серьёзную угрозу. В любом случае для полноценного воспроизводства мне понадобится вывести из своей сумки яйцо с моим трутнем. До сей поры выращивать моего супруга не было резонов, пока я была в плену.
     Роение для рахни всегда очень сложный процесс. Племенные стражи и воспроизводители не являются полноценными самками и самцами, а вот королевы и трутни другое дело. Только эти касты развиваются с полным превращением, потому что на стадии куколки будущей королеве подсаживают в сформированную сумку яйцо с трутнем. Таким образом будущая королева носит своего самца с собой и после обустройства первичного гнезда королева приступает к развитию своего самца.
     Это очень странный метод, но мы так выживали в течении многих миллионов лет. И эта стратегия оправдала себя сейчас. Руками нежно зашуршала хитином о хитин. Я — нечто большее чем просто королева. На мне лежит миссия возрождения нашего вида. В моём довольно раздутом брюшке находится не только сумка с яйцом моего трутня. Нет, внутри я несу других королев и трутней. Это мой тайный груз, моя секретная миссия. В последней надежде спасти наш вид, наши матери разбросали по галактике мутантные коконы для роения. К большому сожалению я вероятно единственная выжившая из таких коконов. Но это только больше убеждает меня в том, что песнь наших матерей была верной. Рахни усовершенствовали себя и теперь я сделаю всё от меня зависящее, чтобы этот способ роения стал основой нового порядка среди наших ульев.
     Блуждание по коридорам памяти выявляло много знаний о наших средствах приспособления к окружающей среде. Рахни, ещё не покинув Суэн, смогли улучшить себя, приспособившись существовать в разной атмосфере. Внешняя примитивность наших лёгких скрывает совершенную систему дыхания. Мы способны извлекать энергию окисления из широкого спектра газов, правда требуется несколько часов, чтобы привыкнуть к изменяющемуся метаболизму.
     Так что у меня аж панцирь чесался, как я жаждала испытать свои возможности рахнийской биоинженерии. От безысходности я погрузилась в изучение информации о текущем состоянии галактики. Всё же чуть больше тысячи лет прошло с момента окончания Рахнийских Войн. Потому я изучала всю информацию в этой сети обмена информацией с помощью электричества. Нам эти технические приспособления для связи друг с другом и поиска информации особо не были нужны.
     Я очень крупно ошибалась. Изучая видеозаписи посвящённые моему виду я вдруг наткнулась на целую серию материалов иного рода у людей. Не зная о нашем существовании, люди создали множество вариантов вымышленных инсектоидных цивилизаций. И каждый раз люди противопоставляли себя нашим выдуманным собратьям. Но помимо самого противостояния меня занимал вопрос того, как же нас представляли люди. Информация лилась на меня щедрым потоком. Кое-что было у рахни, кое-что казалось просто сумасшествием. А некоторые описания прямо-таки бросали мне вызов.
     — Изучаешь нашу фантастику?
     Этот Шепард возник в самый неудобный момент, когда я на двух омнитулах играла в две игры и смотрела два фильма про то, как люди устраивают геноцид инсектоидам. Разделять потоки восприятия благодаря наличию четырнадцати независимых глаз было довольно просто, но вот как прикажете общаться? Бенезия ещё в коконе, Лиара спит, а Шепард стоит рядом со мной и ждёт ответа. Пришлось отключать игры и закрывать фильмы, после чего полностью развернуться к собеседнику лицом. Пришлось для таких случаев загрузить на омнитулы соответствующую программу для общения с помощью текста.
     — Полёт мысли людей близок к тому, что из себя представляют рахни. Я рада, что наша песнь слилась в один хор, Пастух Жизни.
     — Я собственно пришёл сказать, что Совет Цитадели вызывает меня на связь. Они хотят поговорить со мной о вас.
     — У меня есть, что сказать позвоночным видам. Я — голос моего народа. Мы стали лучше и готовы заключить мир.
     — Я рад это узнать.
     Шепард сделал движение лицом, которое, как я уже знала, называется вежливая улыбка. Основы физиогномики пришлось усваивать в первый же день, когда я вступила на борт Нормандии. Удивляло другое, почему Совет Цитадели отреагировал на доклад Шепарда только через неделю?
     Не общаясь мы проследовали в лифт и мне пришлось изрядно постараться, чтобы пройти в отсек связи. Теснота переходов людского корабля раздражала. Но всё же мне удалось протиснуться в комнату связи, так что почти сразу же Шепард включил квантовый передатчик и за основным терминалом связи появились проекции советников. Судя по тому, какие удивлённые и испуганные выражения лиц у этих разумных, моё появление при этом разговоре не планировалось. Благо Шепард взял инициативу в свои руки.
     — Уважаемые советники, позвольте вам представить королеву рахни по имени Поющая-во-Тьме. Поскольку привычный способ общения для рахни не подходит, то она воспользуется текстовым интерфейсом.
     — Рахни желают петь песнь мирной жизни. Мы хотим заключить мир.
     На это заявление нашлась что ответить советница азари.
     — И вы думаете, что вот так просто вся галактика должна забыть Рахнийские Войны?
     — Не мы начали петь песнь войны. Жабы принесли нашим королевам дисгармонию масляных теней. Наших лидеров атаковали, и ульи ответили на это нападение.
     Советник турианцев довольно хмыкнул на то, как мы изобразили атаку на голограмму саларианского советника.
     — И почему я не удивлён? Все беды в галактике начинаются с того, что саларианцы снова что-то находят необычное.
     Советница азари была также недовольна открывшимися обстоятельствами.
     — Валерн, мы с вами многое должны обсудить. После этого разговора. А что касается мира, то каким вы видите пути к мирному взаимодействию?
     — Мы хотим вернуть наши поющие миры в Кластере Нинма. Ещё мы желаем получить в своё распоряжение системы Зелена и Люсарна в Туманности Полумесяца. Для начала обойдёмся подписанием мирного договора и пактом о разграничении и невмешательстве в течении ближайшего десятилетия. Мы не лезем к вам, вы не лезете к нам. Прочие вопросы можно решать в частном порядке. Вас устроят такие условия?
     Советники переглянулись, видимо обдумывая написанное мною. За неделю прошедшую с момента отлёта с Новерии мне удалось многое узнать о ситуации и событиях происходящих в галактике.
     — В любом случае это потребует нашей личной встречи и обсуждения каждого пункта мирного договора.
     Вот так мне дали понять, что петь вместе будет очень тяжело. Но главное, что принципиальное согласие на переговоры было достигнуто. Правда советники от такого явно были не в восторге, но возразить им было нечем, учитывая обстоятельства. Видимо, новость о том, что саларианцы спровоцировали конфликт, очень рассердила азари и турианца. Однако, слушающий нас Шепард явно был не удивлён.
     — Поющая-во-Тьме, моё командование вооружённых сил Альянса Систем желает поговорить с вами.
     Вот на такой сюрприз я точно не рассчитывала. Видимо, моё желание сотрудничать оказалось для Альянса как нельзя кстати. Похоже я что-то упустила, когда узнавала текущее положение дел. А ведь если посудить, то всё верно: Альянс Систем желает вступить в Совет Цитадели и активно ищет сторонников. Мои размышления прервало появление голограммы с человеком в форме высшего офицера Альянса Систем.
     — Капитан Шепард, я полагаю это и есть королева рахни?
     — Да, сэр. Её зовут Поющая-во-Тьме. Она готова к диалогу. Поющая-во-Тьме, это адмирал Стивен Хакет — главнокомандующий военных сил Альянса Систем.
     — Наша песнь полна уважения по отношению к людям. Вы узнали что-то о том, куда отправились дети, что были похищены у меня?
     Было видно, что адмиралу очень непривычно общаться подобным образом, но выхода особо не было, так что пришлось ему читать тот текст, что я набирала с помощью программы.
     — Да, буквально час назад пришёл сигнал SOS от наших станций наблюдения в скоплении Тета Стикса. Последнее сообщение говорит о том, что аванпосты Альянса Систем были атакованы инсектоидами.
     — Это хорошая новость. Мы должны найти всех пустых детей и положить конец их страданиям. Мы готовы петь вместе с вами песнь войны. Мы готовы предоставить вам помощь ульев рахни. Петь вместе общую песнь жизни и процветания наших видов.
     Вот это предложение не оставило равнодушным ни Шепарда, ни Хакета. Они явно не были готовы услышать такое. Как мало нужно людям для счастья.
     — Я правильно понимаю, что это предложение о военном союзе?
     — Да. Мы поможем вам с этой проблемой, но взамен хотим также основать аванпосты в системах скопления Тета Стикса. Можем помогать вашим силам колонизировать планеты.
     На лицо адмирала наползала довольная улыбка, как будто он получил доступ к ритуалу роения. Видимо люди сделали выводы из истории Рахнийских Войн и потому готовы на такой странный союз с инсектоидами без разговоров. Видимо сильно их прижало, раз идёт такое мощное одобрение наших предложений. А мне только того и надо. Если мы выступим в союзе с людьми, повышается шанс для нашего вида выжить и занять своё место в этой галактике.

3. Тета Стикса

     Скопление Тета Стикса. Система Эреб. Непмос.
     Сигнал SOS пришёл из скопления Тета Стикса и конкретно с Непмоса — главного аванпоста Альянса Систем в этом скоплении. Система Эреб служила вратами в эту сложную для навигации область в пределах Кольца Пяти Килопарсеков. Грубо говоря богатое ресурсами внешнее Ядро галактики Млечный Путь.
     — Пастух Жизни, я чувствую присутствие в этой и соседней системах своих пустых детей. Они мутировали в одичавшие племена. Нужно немедленно уничтожить это безобразие.
     — Вы выглядите злее чем обычно, королева.
     Воспринимать низкую речь до сих пор сложно, но небольшое улучшение сделанное для меня инженерами корабля позволило улучшить мои навыки коммуникации с позвоночными. Система небольших ёмкостей с ядовитыми для большинства позвоночных газами позволяет мне лучше воспринимать их речь. Особенности нашей рахнийской биологии.
     — Рахни — народ с высокой культурой и богатым внутренним миром. Недаром мы называем сами себя Поющим Народом. Вы подобную ситуацию назвали бы неприятной для своего восприятия. К сожалению, позвоночные существа сами по себе не могут оценить весь ужас песни одичавших рахни. Эта дисгармония примитивных нот далека от той стройной серо-фиолетовой песни нашего народа. Даже ваша низкая красная шершавая музыка не сравнится с той унылостью бурого хаотичного треска опустошённых рахни.
     Внезапно горбатый расхохотался, правда не все поняли почему… пока этот Рекс не объяснил им свою позицию.
     — Звание воинствующих эстетов галактики теперь безраздельно принадлежит рахни. Вот уж не думал, что ханары окажутся сущими позёрами.
     — Жёлто-зелёно-синяя солёная гармоника медуз действует успокаивающе. Они просто находятся в равновесии с окружающим пространством.
     Правда оценить реакцию на мои слова я так и не успела, потому что в этот миг почувствовала пробуждение своего голоса. Бывшая злая мать наконец-то закончила своё перерождение и теперь не могла понять, что с ней происходит. Пришлось срочно метнуться к инкубатору, вокруг которого суетились рабочие и насторожилась парочка созданных воинов. Они тоже почувствовали конец кукольной стадии говорящей.
     — Что происходит?
     — Нет времени объяснять. Та, кого вы называете Бенезией пробудилась. Высаживайтесь без меня. Мне нужно срочно успокоить говорящую.
     Отряд капитана Шепарда пожал плечами и запрыгнул в этот их танк. И только Лиара проявила беспокойство, но сама ситуация не располагала к разговорам. Створы ангара поехали в сторону, и Мако покинул борт Нормандии. Я же принялась осторожно объяснять пришедшей в себя Бенезии происходящее. Да уж, трудно успокоить бывшую азари, когда та сидит в куколке и не может понять как реагировать на новость, что теперь она является рахни.
     Самый простенький инкубатор позволял проводить простенькие же изменения, но я решилась испытать одну идею, которую разрабатывали предшественницы. А именно технологию превращения позвоночных в гибриды, верные Улью. Планировалось, что это позволит захватывать для нашего генофонда части ДНК полезные нам. С помощью простенького инкубатора удалось совершить первую стадию создания гибрида. Я нарастила ей щупальца и немного изменила её репродуктивную систему, приблизив Бенезию к воспроизводителю.
     Пускай она пока способна откладывать только яйца с рабочими и управлять только ими, но это уже хорошо, в условиях, когда мне требуется вырастить моих братьев и сестёр. А уж они смогут перехватить бразды правления уже спустя неделю после появления первых рабочих.
     — Где я?
     — Успокойся, ты теперь с нами. Рахни теперь твоя семья. С твоей дочерью всё в порядке.
     — Что ты со мной сделала?
     — Исцелила от песни масляных теней.
     На удивление Бенезия спокойно восприняла последние новости. Видимо под управлением масляных теней ей было гораздо хуже. Так что выбравшаяся из инкубатора Говорящая теперь была готова помочь нашим союзникам из Альянса Систем. Правда перед этим мне пришлось засадить в неё одно из королевских яиц и дать задание по созданию гнезда, пока мы будем заниматься на Непмосе уничтожением диких рахни.
     Первая стадия преобразования не сильно изменила Бенезию внешне, если не считать четырёх рахнийских щупалец на спине, хитиновым наростам на округлившемся животе и удлинившемся гребне, а также заострившихся хитиновых когтях на руках и ногах. Изменений больше было внутри. Пришлось изменить немного нервную, сенсорную и половую систему, а также увеличить производительность работы молочных желёз. Для кормления личинок эта смесь не идеальна, но по крайней мере будет питательной.
     — Надевай маску для дыхания. Я ещё не успела улучшить твою дыхательную систему.
     Бенезия надела маску для дыхания и взяла с собой дополнительные баллоны с воздухом. Недоработка конечно же, но пока я не создам полноценный улей, мои возможности будут резко ограничены.
     — Джокер, будьте любезны высадите нас около второго гнезда рахни.
     Воспользовалась для общения Бенезией, услышала в ответ какое-то непонятное эмоциональное восклицание этого самца и начала разогревать свои крылья. Да, пускай эти шесть крыльев маленькие и обычно спрятаны под спинными щитками, но они есть, хотя предыдущим королевам стоило больших усилий получить их. Но дело того стоит, как и ячеистая структура нервной системы азари, которая делает их самыми лучшими биотиками галактики.
     Откинув в сторону раздражение, приказала своим детям забраться на меня, а говорящей дала команду подстраховать наше десантирование биотикой. Бывший матриарх азари не растеряла своих сил, так что в этом плане она меня опережает лет на десять, пока я не вырасту окончательно, раскрывая свои истинные возможности в полную силу. Пока что меня хватает только на простенькие манипуляции, помогающие взаимодействовать с техникой людей. Всё же наши хватательные лапки не настолько гибки, как у людей и мы в этом плане имеем определённые ограничения свободы движения руками.
     Непмос встретил нас своей жаркой вулканической атмосферой и куцой биосферой. Высшими формами жизни на планете были примитивные растения, которые не намного опередили лишайники. И конечно же здесь правили балом сложные колониальные бактерии, которые были всюду, где проявлял себя вулканизм.
     Конкретно второе гнездовье рахни располагалось внутри довольно крупной скалы, окружённой горячими озерами, соединёнными протоками. Правда водой этот соляной раствор было назвать сложно, но даже здесь кипела жизнь. Вокруг гейзеров росли сталагмиты бактериальных колоний, наращивая вверх свои башни в стремлении ухватить как можно больше для себя горячей воды с растворёнными в ней активными минералами, которые местные хемотрофы прекрасно использовали для жизнедеятельности, выделяя в атмосферу Непмоса кислород.
     Дышалось мне здесь гораздо легче, чем в привычной позвоночным воздушной смеси Нормандии. Мой телепатический вопль накрыл всю планету, так что опустошённые сейчас пойдут в атаку. О чём я немедленно отослала сообщение Шепарду через омнитул. Позвоночным союзникам предстоит выстоять против слаженной атаки первого и третьего гнезда, пока мы будем зачищать второе.
     — Бенезия, защити меня.
     Мои солдаты защёлкали жвалами, почувствовав приближение своих пустых собратьев. Я же сосредоточилась на телепатической атаке укрывшихся под землёй восполнителей и племенных стражей. Этим детям не хватало никаких сил, так что моя песнь заглушала их жалкий треск. Не им тягаться со своей мамкой, забившись в норки.
     Зачистить второе гнездо оказалось до банальности просто. Что-то здесь пошло не так, а потому на нашу маленькую группу выбежало всего около сотни воинов и почти сорок рабочих особей, а потом мы сами полезли внутрь и уничтожили парочку племенных стражей, одного восполнителя и ещё три десятка рабочих особей. А между тем Шепард запросил у меня помощи, ибо в других гнездах похоже с размножением никаких проблем не возникло.
     — Вы остаётесь здесь и занимаетесь созданием нового улья. Бенезия, защищай королевское яйцо. Моя сестра должна основать здесь наш первый аванпост-улей.
     — Будет сделано, Поющая-во-Тьме.
     Скопление Тета Стикса. Система Ахерон. Альтаэ-Онтаэ.
     Зачистка скопления от пустых рахни прошла на удивление быстро, всего за неделю непрерывных боёв мы сумели ликвидировать все семь гнёзд в скоплении и выяснить, что опустошённые прибыли сюда из одного места. Система Ахерона с его редкой двойной планетой Роша Альтаэ-Онтаэ была последней в нашем походе.
     Получилось всё до банального просто. После зачистки планеты Циран в системе Феб, где располагался аванпост Кси, Тали и Грегори — главные инженеры на борту Нормандии получили в свои руки чёрный ящик челнока, который и доставил туда опустошённых. Их вывод был однозначным: некое место служит моим загубленным детям местом рассылки, так как они переговаривались друг с другом с помощью технических устройств. Мутация это была или изменение психики, но я почувствовала гнев на тех, кто это сделал с ними.
     Благо необходимость обустраивать ульи и заботиться о моих сёстрах вынудила меня умерить свои чувства. Что касается Бенезии, то она серьёзно мне помогала в этом процессе, особенно в плане взаимодействия с войсками Альянса Систем, что прибыли сюда для основания более мощных аванпостов в скоплении. Пока Шепард носился по всем окрестным системам, я занималась выращиванием своих сестёр на двойной планете и созданием первых подземных теплиц.
     Поскольку никакой жизни на Альтаэ и Онтаэ не было, то пришлось положиться на помощь людей. Адмирал Хакет выделил нам трёхмесячный запас пищи для целого батальона людей. Мы же за счёт нашего устройства могли это растянуть на почти вдвое больший срок. А там уже созреет грибница, культуру которой королевы получают из оболочки своего яйца. Симбиотические связи с различными видами всегда играли рахни на руку, позволяя выживать в суровых условиях таких планет, как Суэн.
     Так что пока две моих новорождённых сестры при моей поддержке строят улей на Альтаэ, а в дальнейшем одна из них поставит такой же на втором компоненте планеты Роша, Бенезия помогает двум новым ульям на Циране и Анкоросе — третьей и четвертой планетах в системе Феб. Три фрегата и три фрахтовщика Альянса Систем будут нам помогать в этом деле, заодно отстраивая базы для людей.
     Наш военный союз оказался весьма выгодным. Люди получали от нас удобные подземные уровни для своих баз, а также мы совместно начали разведывать запасы полезных ископаемых. И это за те две недели, что прошли с момента окончания похода. Буквально на коленках собиралось будущее поселение. Чем люди мне нравились, так это своей мобильностью, буквально за неделю они уже развернули полноценный полевой лагерь и вкалывали сутками, восстанавливая аванпосты и улучшая их оборону. Мы в свою очередь выигрывали от их присутствия, так как они помогают защищать ульи и даже их экскременты идут нам на пользу в качестве удобрения для теплиц.
     Между тем улей на Непмосе уже освоил все те туннели, что остались от пустых детей. Самое удивительное, что люди там дольше всего сопротивлялись атакам пустых рахни. Почти месяц они вели непрекращающиеся бои за свои жизни. Им в этом помогли и другие соединения Альянса в скоплении, соединившись с гарнизоном аванпоста Альфа. Но даже так ранения не получили только трое человек. Ещё почти двадцать было ранено, а погибло почти 80% личного состава из семи рот, что были размещены в скоплении Тета Стикса.
     Больше всего этому сокрушались люди в отряде Шепарда. Из общения с ним мне удалось узнать, что он сам, а также Эшли и Кайден в прошлом испытали на себе чувства тех немногих выживших. Я сообщила капитану в присутствии Эшли и Кайдена о том, что понимаю, каково это остаться единственной из всех ульев. Наверное они не ожидали от меня такого признания, но как я уже осознала, мало кто подозревает о том, насколько мы высококультурный народ. Остальная галактика помнит нас как бездушных монстров. В некоторой степени их слова правдивы, ибо под воздействием песни масляных теней мы и вправду вели себя не лучше опустошённых. Нас гнал вперёд инстинкт выживания. Мы стремились уничтожить угрозу нашим ульям.
     Но это было тогда, а сейчас мы получили шанс начать новую жизнь. Но местные планеты мне не нравились. Зато мои сёстры оценили эти миры, поняв, что они весьма им подходят. Здесь было почти так же прекрасно, как и на Суэне, который у нас всегда в родовой памяти. Предел Нинма находится буквально в одном перелёте от Теты Стикса, но пока что нам туда нельзя. Пока Совет Цитадели не дал своего согласия на наш договор, придётся скрываться на территории Альянса Систем.
     Всё же было правильным решением заключить военный союз с людьми. У них обнаружился весьма интересный казус: военная и гражданская власть там отделены друг от друга, поэтому политики ничего не смогут сделать против нашего военного союза. Пускай мне очень тяжело понимать все эти хитросплетения, как и культуру цивилизаций позвоночных видов, но это поможет мне защитить наш вид от вымирания. А значит будет способствовать спокойной жизни для моих детей.
     — Шепард на связи. Мы засекли сигнал, идущий от места распространения пустых рахни. Королева, вы примете в этом участие?
     Сообщение капитана застало меня за моими размышлениями, так что пришлось быстро написать в ответ, чтобы подтвердить своё участие в этом деле. Я обязана защитить галактику от бедствия опустошённых.

4. Лунный экзамен

     Ро Аргоса. Горгона. Станция Сигма.
     Наверное такой подставы Шепард и его люди точно не ожидали. Расшифровка координат отправления в чёрных ящиках заняла приличный срок, но вот результат оказался очень необычным. Грубо говоря кто-то подставил Альянс Систем очень основательно под наш гнев. Благо меня сложно чем-то удивить после моего рождения и плена в научной лаборатории на Новерии.
     — Предлагаю пристыковаться к станции и выяснить всё на месте.
     — Полностью поддерживаю.
     Разговаривать через Бенезию с остальными было гораздо проще и быстрей, чем общаться с помощью омнитула, так что вскоре наш союзный отряд ступил на борт автоматической станции связи Сигма, принадлежащей Альянсу Систем. И неприятные открытия ждали нас на борту, едва мы перешагнули его порог.
     В теории эта станция должна обслуживать резервные системы связи аванпостов Альянса с Землёй. Однако увиденное здесь в корне отличалось от имеющихся планов объекта. Нет, внешне всё было как и должно было быть, а вот внутри начинка не соответствовала ожиданиям. Начать стоило с того, что при полноценном сканировании сверхчувствительными датчиками Нормандии был зафиксирован лишь незначительный объём оборудования для связи. Некто очень аккуратно разместил всю аппаратуру на более совершенном кластере вычислительных систем, а освободившиеся подавляющие проценты объёма станции использовал как средство выведения рахни.
     Одним словом внутри нас ждали разозлённые опустошённые и загадочная биологическая лаборатория, совмещённая с жилыми модулями. Правда опустошённые превратили это место в свои угодья. Похоже персонал был убит и использован как топливо для созданных здесь теплиц. Теперь вопросы возникли уже у меня.
     — Тали, удалось что-нибудь найти?
     Кварианка только грустно покачала головой, копаясь в бортовом компьютере. На помощь Тали пришёл почти весь отряд. Мы исследовали всё, пока не наткнулись на записи главы этого проекта. Некая женщина поведала нам об экспериментах, которые проводит загадочная организация Цербер. На мои вопросы мне пояснили, что это полумифическая организация, которая придерживается ксенофобских взглядов, но пока себя никак не проявляла.
     — Шепард, я кажется нашла кое-что… Ох, Богиня.
     — Что там, Лиара?
     Лиара сумела отыскать документ с координатами, по которым пустые рахни отправили свой десант создавать колонии. И среди прочего там значилась Луна — единственный спутник Земли, родного мира людей. Кроме этого были ещё координаты с указанием остальных скоплений, куда они отправили челноки с восполнителями и племенными стражами.
     — Так, берём все эти данные и срочно летим к Земле, если пустые поселятся на Луне — это будет катастрофа.
     — Поддерживаю вас, Шепард, наш союз окажется под угрозой.
     Между тем Бенезия по моей просьбе изучала список планет, куда отправились опустошённые. Помимо Луны в числе целей опустошённых оказались Шаньси, Райнгри, Эдол, Элетания и Требин. А также удалось обнаружить косвенные данные, говорящие, что ещё существует минимум два завода по выращиванию опустошённых. Узнав это Шепард был готов рвать и метать, но его успокоило обнаружение ещё одной папки с отчётами неизвестному лицу, но там были упомянуты помимо прочих и некоторые лица, являющиеся агентами в среде Альянса Систем.
     По возвращении на Нормандию Шепард ушёл в рубку связи и почти час провёл там за закрытыми дверями, общаясь с адмиралом Хакетом по особо защищённому каналу связи. Что они там обсуждали никто не знал, но вышедший из рубки Шепард был злым как молотильщик и приказал Джокеру лететь к Луне.
     Солнечная Система. Луна.
     Наше прибытие в родную систему людей проходило в режиме особой секретности. Учитывая, что опустошённые умудрились по глупости и откровенной диверсии оказаться на спутнике Земли, ситуация грозила для Альянса Систем серьёзным дипломатическим скандалом. Эти странные позвоночные любят запутывать и усложнять любую проблему. Я этого не понимаю: есть проблема — устрани её и двигайся дальше. Не ошибается тот, кто ничего не делает.
     — Шепард, что нам предстоит?
     Этот вопрос задал спокойный как скала турианец Гаррус Вакариан. Наверное среди всего боевого улья Шепарда это самый уравновешенный и гармоничный воин. Мне это нравится, потому что только на первый взгляд все особи из какой-либо касты рахни одинаковы, на деле они имеют свои личные особенности. Например есть среди воинов спокойные и яростные, а среди рабочих — активные труженики и простые исполнители. Так формируются подкасты внутри улья и начинается специализация. Как правило активных тружеников и спокойных солдат легче изменять, приспосабливая под текущую задачу.
     — Ситуация хуже, чем мы думали. Пока наш отряд зачищал скопление Тета Стикса на луне опустошённые втихаря смогли построить сеть подземных туннелей под тренировочным полигоном N7, где обучают таких легионеров как я.
     — Мне уже интересно.
     Крогану конечно же будет интересно, учитывая, что этот горбатый создан для войны самой эволюцией.
     — Буквально три дня назад опустошённые атаковали полигон и командование было вынуждено воспользоваться местной системой управления, чтобы задержать распространение тараканов. Проблема в том, что активные боевые действия превратили ВИ, с которого сняли ограничители в этой ситуации, в вооружённый до зубов ИИ.
     В ангаре повисла звенящая тишина. Я пока мало ориентировалась в законах Пространства Цитадели, но подобное нарушало саму Конвенцию Цитадели — правовой столп, на котором стоит галактическая цивилизация. Нравится это кому-либо или нет, но кварианцев не даром гоняют по всей галактике как последних тараканов. Не знаю точно, поучаствовал ли Совет Цитадели в Утренней Войне или нет, но когда геты изгнали кварианцев к чертям из Вуали Персея и ряда соседних скоплений, то вся галактика оказалась не готова к такому повороту событий.
     — Значит надо действовать решительно. Я не позволю этой ситуации разрушить наш военный союз с людьми.
     На всякий случай я продублировала своё сообщение через омнитул. Всё таки надо будет при первой возможности заняться созданием собственного голоса для низкого общения с позвоночными. Бенезия не всегда может оказаться под рукой.
     * * *
     Полигон обучения легионеров N7 представлял собой настоящий подземный город приличных размеров. Мы попали в святая святых Альянса Систем — место, где создают элитных военных специалистов, которые (как я прочитала в базах данных Нормандии) не только освободили Шаньси от оккупации Иерархии, но и направились дальше с ответным визитом и захватили без особых потерь всё скопление Ро Аргоса, включая один из полигонов Армакс Арсенал, кстати так и не отдали его, забрав в качестве контрибуции.
     — Произвожу сканирование экзаменационной группы на звание легионеров N7. Экзаменатор и командир группы курсантов капитан-легионер Джон Шепард.
     Женский голос ИИ был непривычен и вызывал диссонанс, особенно своими напутствиями и пожеланием удачи, не совсем так мы представляли себе эту операцию. Шепард тихо ругался про себя, но я чувствовала его раздражение.
     — Ввожу данные состава группы.
     И тут вдруг всплыли очень интересные подробности. Что там себе ИИ-ка сделала за выводы непонятно, но поздравила с высокой честью допуска на испытание за право приобщения к легионерскому братству N7: оружейного мастера Эшли Уильямс, мастера стража Кайдена Аленко, мастера биотики Лиару Т’сони, мастера инженера Тали’Зору, мастера разведки Гарруса Вакариана, мастера штурма Урднота Рекса и королеву рахни со свитой.
     И казалось бы всё просто, мастер, он и есть мастер, вот только система рангов в галактике соблюдалась неукоснительно, пускай это иногда и было неудобно по политическим мотивам, но легионеры стояли выше ранга мастеров: мастер мастеров или учитель учителей. Не сильна я в этих терминах, потому как только недавно для себя это открыла, но сам факт моего участия в этом экзамене мог сильно сказаться на положении моего улья.
     Что же касается звания мастер, то получается сошлись в команду к Шепарду не простые разумные. Звание мастера у азари соответствует десантнице десятой ступени, у квариан — второй по значимости ранг в их культе Килы, у турианцев — агент особой службы, у кроганов — старший варбосс. Да и Эшли с Кайденом тоже получается не просто так выжили там, где другие погибли.
     Шепард уверенным шагом зашёл на полигон. Ну так ему это позволено, ибо он здесь уже прошёл не одну сотню раз, прежде чем его допустили к экзаменам. Я же пыталась понять, какие политические последствия будут у этой операции. Ведь если мы спокойно дойдём до конца и истребим всех рахни, то автоматом сравняемся по положению среди военных со СПЕКТРами, юстициарами, КАБАЛистами, лидерами ГОР и легионерами N7, а в случае с Рексом... Я напрягла воображение и поняла, что рядом со мной претендент на трон империи кроганов.
     Сказать, что железный разум устроил нам самое суровое испытание без подготовки — значит безусловно погрешить против истины. В полной силе я могла бы пройти это испытание если не задействовав себя средне, то весьма сильно вымотавшись, а здесь и сейчас мы выкладывались на полную. Мало того, что опустошённые лезли сюда на полигон потоком, так ещё и различные дроны под управлением ИИ палили во все стороны, создавая просто невообразимый ураган огня и вспышек, не считая множества ловушек и прочей гадости.
     Единственный момент боя, который запомнился чётко и без особых трудностей, когда молодая кварианка взломала один из мехов Атлас, управляемых ИИ и сама стала пилотировать машину, обеспечивая нас огневой поддержкой.
     Анализ прошедшего боя оставлю на потом, ибо моя абсолютная память позволит мне разобрать его позже в спокойной обстановке улья. Труднее всего оказалось с адмиралом Хакетом и ИИ этого полигона. К последней теперь возникали претензии. Оставаться в Альянсе Систем она больше не могла и потому ИИ Гайка, как её назвали с лёгкой руки Шепарда, должна была покинуть пространство Цитадели с особым заданием от адмирала Хакета.
     Что я могу сказать о самом адмирале? Впечатление этот разумный производил отличное. Я не специалист по психологии гуманоидов, но мне кажется они с Шепардом из одной касты лидеров, которые ведут весь человеческий улей вперёд. Собственно это я им и озвучила при помощи Бенезии. Адмирал Хакет с удивлением уставился на говорящую, но видимо они с Шепардом этот вопрос уже обсуждали, так как главнокомандующий Альянса ничего не сказал по поводу её присутствия.
     — К сожалению, Поющая-во-Тьме, человечество не так едино, как стремится это показать. Внутри нас есть сила, которая стремится вернуть себе утраченные позиции.
     — Значит я правильно догадываюсь и Цербер работает на кого-то внутри человечества?
     Шепард озвучил мой интерес. Тот факт, что люди далеко не такие монолитные как кажется, мне известен. Осталось понять насколько сильны противоречия между их ульями.
     — Как некоторые из вас знают, после Третьей Мировой Войны победителем вышел Восточный Блок, опутав своих противников и весь мир сетью договоров, сдержек и противовесов. После этого люди вышли в космос и нашли здесь в родной системе протеанские руины на Марсе. И пока Восточный Блок создавал Альянс Систем, Западное Содружество вернулось к схеме, проверенной годами: колониальная торговля и каперство. До событий Войны Первого Контакта они не наглели и не смели вмешиваться в дела государства, но вот с открытием для себя ксеносов, антропоцентристы получили в свои руки повод для войны.
     Адмирал замолчал на некоторое время, воспользовавшись паузой, чтобы глотнуть кофе, после чего продолжил для нашего отряда рассказ о внутренних силах среди людей.
     — Западное Содружество не смирилось со своим поражением и теперь всеми силами пытается наверстать упущенное. Галактика дала им то, чего не было в их доступе, пока мы были одни — оперативный простор для тайных операций. Наша разведка уже добилась определённых успехов в контроле над ГОР и остальными структурами, даже подбирается к Серому Посреднику, но охватить всю галактику мы пока не в состоянии.
     Шепард странно откашлялся на эту информацию, привлекая общее внимание.
     — Значит мы далатрессам настраиваем инкубаторы, матриархам утираем сопли, тихо гладим форму для турианского примарха и меняем фильтры в костюмах Конклава и Коллегии, а за паршивыми террористами уследить не можем?
     — Цербер не вчера возник и даже не после Войны Первого Контакта. Этой гидре уже скоро стукнет пятьсот лет, просто это порождение Ехидны и Тифона появляется всегда под разным обличием. Они всеми силами тормозили технический прогресс и вставляли палки в колёса развития нашей цивилизации. Я не знаю, чего они хотят, но в свете ваших данных, капитан, а также на основании анализа ряда косвенных источников могу смело утверждать, что им что-то известно о той силе, что скрывает своё присутствие в галактике. Добро пожаловать во взрослую жизнь, детишки.
     Бенезия согласно отсалютовала адмиралу бокалом с синим вином. Некоторые привычки у говорящей не изменятся, даже будучи рахни.
     — Матриарх, вам есть что добавить?
     — Всё сказанное капитаном Шепардом правда. Я так и не поняла, кто такие эти жнецы, но флагман Сарена Властелин явно был построен ими. После исцеления я могу чётко сказать, что враг применяет психическое оружие. В любом другом случае меня бы не заставили предать свои идеалы.
     Я глубоко погрузилась в воспоминания, пока Бенезия наконец-то рассказывала всем подробности пребывания в плену. После её рассказа я воспользовалась её голосом.
     — Жнецы в любом случае придут. Ваши цивилизации это не протеанская империя. Они сопротивлялись три с лишним сотни стандартных лет. У нас всех есть единственный выход — строить как можно больше дредноутов, чтобы они смогли противостоять огромным армадам жнецов.
     — И вы молчали о таком?
     Шепард аж вскочил со своего места.
     — Сейчас самое время петь песнь единства. Ульи жнецов огромны. Их численность способна затмить ясный день. Мы наблюдали, как погибли протеане. Армады врагов не бесконечны. Протеане бились до последнего и смогли нанести врагам огромный урон.
     Адмирал каким-то образом успокоил Шепарда просто посмотрев на него. Капитан сел на место, но было видно, что он раздражён.
     — Вот о нашем военном союзе я и хотел с вами поговорить подробней, королева. Думаю остальным будет полезно послушать наши договорённости.

5. Охота на гончую

     Фрегат Нормандия.
     Пришлось оторваться от своих дел с инкубатором и поручить Бенезии вырастить из отложенных мною яиц ещё десяток солдат. Говорящей на первой стадии это вполне по силам. А всё дело в том, что Шепард вызвал нас на совещание. Было неудобно протискиваться в коридоры корабля и тем более влезать в рубку, но другого варианта приватно поговорить у нас не было.
     — Наверное я никогда не привыкну к подобной тесноте.
     Чего стоило выбить из Хакета модуль для человеческой речи — лучше не вспоминать. Соединив это устройство с омнитулом получилось свою писанину переводить в речь достаточно быстро. Быть может мои руки-клешни и не приспособлены к тонкой работе, но вот быстро печатать на омнитуле я могу. И эта штука наконец-то помогает мне адекватно общаться с гуманоидами. Для общения с ханарами или элкорами потребуется выучить их языки, что довольно сложно.
     — Приветствую, королева. У руководства есть серьёзные планы по перестройке фрегата и внесении изменений на новые модели.
     — Едва ли найдётся среди гуманоидных видов фрегат, приспособленный для нужд рахни. Тем более под королевскую касту. Только наши корабли - Ульи флота способны адекватно вмещать нашу персону.
     Шепард невозмутимо пожал плечами. Грубиян и невоспитанный гуманоид. Ему бы не повредило узнать нас получше.
     — А вы сильно увеличиваетесь в размерах?
     Вопрос задала Эшли, видимо ей были интересны мои слабые стороны. Рекс тут же заметил, что я мелкая для королевы.
     — Я сейчас в восемь раз меньше взрослой королевы и ещё к тому же специально сдерживаю свой рост. Постройка даже самого простенького фрегата рахни займёт у меня слишком много времени, что я считаю неоправданной тратой ресурсов.
     — Почему это?
     Вот же тупая, бесчувственная гуманоидная скотина этот Шепард. Надо бы его припугнуть.
     — Я не специалист в общении с гуманоидами, но если вы продолжите задавать глупые вопросы, Шепард, то я посмотрю на вас, как на самца.
     Я успела многое прочитать о Шепарде в экстранете, но похоже мне единственной удалось смутить этого наглого гуманоида. Тем не менее пока он пребывает в шоке продолжила лекцию.
     — Рахни сперва строят Ульи Флота, чтобы разместить с комфортом свою королеву, а потом уже начинают создавать второстепенные корабли типа крейсеров, фрегатов и истребителей. Тогда соотношение выращенных рабочих и живой мощности улья будет достаточно для развития корабля. А начинать с фрегатов нам просто не выгодно.
     — И сколько занимает постройка такого Улья Флота?
     Это спросил Кайден Аленко.
     — Всё зависит от возраста королевы, но сейчас мои сёстры построят Ульи Флота где-то за четыре-пять месяцев, учитывая минимальную защиту самого улья и максимальное производство рабочих.
     Похоже такая скорость постройки кораблей была для гуманоидов в новинку.
     — Не надо переживать. Я уверенна, что эти силы нам понадобятся для противодействия флагману Сарена.
     — То есть поправь меня, но твои сёстры сейчас строят эти самые ульи флота?
     А вот и Шепард вышел из состояния шока.
     — Да. Мы готовимся защитить себя от угрозы жнецов и развиваемся ударными темпами. И чем больше мы выиграем времени для моих сестёр, тем больший флот рахни будет готов встретить жнецов.
     — Да, это имеет смысл. А что ты думаешь на ближайшую перспективу в качестве члена нашего отряда?
     Я просто изложила ему свой план по уничтожению опустошённых рахни и поиске Сарена. Шепард с моими доводами согласился, да и остальные тоже. Мои стремления каждый из них знает. Рахни мирная раса, пока дело не касается нашего выживания. А у меня в голове бурлят идеи, срочно надо создавать собственный улей и воплощать в жизнь наработки моих предшественниц. Они многое сумели разработать, чтобы удивить врага, жаль только воплотить это в жизнь оказалось трудно из-за горбатой смерти.
     Скопление Тау Артемиды. Система Спарта. Эдол.
     Это захолустье галактики встретило нас метеоритным дождём и скучными пейзажами планеты со слабой примитивной биосферой. Да и та большей частью под землёй находится в больших кавернах с водой. В общем типичный такой Суэн, только размером со стандартную планету и ресурсов здесь много больше, чем на нашей родной планете. Впрочем я бы не отказалась и от Марса, тоже интересная планетка, да и запасы льда там доставляют удовольствие. Но приходится работать с тем, что есть.
     Хакет сообщил нам, что недавно на Эдоле пропала группа морпехов Альянса и вполне возможно, что их уничтожили именно рахни. Мои солдаты щёлкали жвалами в предвкушении битвы. Высаживаться на сей раз предстояло непосредственно на поверхность планеты. Хмурый Шепард готовил Мако к высадке, а я настраивала своих детей на войну. Бенезия должна была остаться на борту, так как не имея нормального скафандра ей бы пришлось урезать свои возможности.
     — Шепард, возьмите тяжёлое вооружение. На планете присутствуют молотильщики. Один недалеко от зоны высадки. Возможно это засада Цербера для глупых гуманоидов, которые хотят прийти на помощь своим.
     — Шкипер, походу Квинни права, мы здесь зафиксировали сигнал бедствия.
     Телепатия очень полезный навык, помогающий обнаружить весьма коварного противника. Например молотильщика очень легко засечь, он определяется способностями как огромный кусок мяса, жаждущий сожрать что-нибудь, что попадёт в его поле видимости. Правда молотильщики скорее полагаются на вибрацию, чем на что-либо иное, что в условиях планет типа Марса и Суэна очень помогает охотиться на их жертвы. Вопреки распространённому мнению, молотильщики являются организмами со смешанным способом питания, их культуры бактериальных хемотрофных бактерий и собственные клетки для фотосинтеза позволяют молотильщику получать энергию от солнца и распада минералов, которые он пожирает, создавая своё логово из песка.
     — Капитан, только одна просьба, оставьте мне кусочек этого монстра. Рахни нужна его ДНК.
     Судя по тому, как округлились глаза человека, не видать мне кусочка на ужин, как собственного затылка. Вот ещё кстати повод, чтобы отраститть там хотя бы пару глаз и получить практически круговое зрение.
     А что касается самого Шепарда, то какой-то он в последнее время слишком напряжённый. Может мне не следовало делать грязные намёки в его адрес, как говорят об этом гуманоиды. Не понимаю, почему они называют процесс размножения грязью? Размножение ведь нормальный физиологический процесс, естественная потребность всех органиков. Я ему можно сказать предложила высокую честь быть приобщённым к нашей высокой культуре. Эти странные индивидуалистичные гуманоиды!
     — Квинни, предлагаю разделиться, ты со своим выводком обследуешь долину, а мы пока осмотрим наш подбитый транспорт.
     — Я принимаю ваше предложение.
     Странное новое имя мне дал пилот корабля. Может ему тоже хочется моего внимания? Эти странные гуманоиды порой бывают сложны для понимания. Надо будет прочитать о том, как это происходит у людей и остальных гуманоидов. С азари никаких проблем нет, а вот у остальных могут быть тонкости.
     Пока Шепард с отрядом выясняли, что случилось с подбитым транспортом Альянса Систем, я со своими воинами и рабочими быстро пробежалась по долине. При этом оставаясь в пределах видимости центра. Шепард со своими возились вокруг дымящегося БТР М-29 Гризли, пока мои рабочие брали образцы пород и ставили с помощью солдат маяки, обозначая места залегания жил с рудой.
     — Шепард, у меня чудесные новости. Долина представляет собой вулканическую трубку взрыва. Здесь много ценных руд и есть залежи алмазов у самой поверхности.
     Стоило отправить сообщение, как суета в центре долины вокруг поломанной машины сменилась на оживлённую деятельность чуть в стороне, после чего они открыли стрельбу из орудий Мако по рыхлому грунту и вскоре весь отряд радостно копался в земле. Всё же мне не понять некоторых желаний этих существ. Для чего им лично нужны алмазы? Именно этим я и поинтересовалась вернувшись на место высадки.
     — Понимаешь, Квинни, бриллианты лучшие друзья девушек. А я хочу маме на день рождения подарить колье и Лиаре. У Гарруса тоже есть мама и сестра. Тали вот нашла себе идеальный карбонадо. Лиара желает одарить алмазами свою мать. Кайден вроде бы к Эшли неравнодушен, а у самой Эшли куча сестёр, которым тоже что-то надо дарить на день рождения.
     Странное дело, гуманоиды дарят друг другу куски породы. Между тем Шепард прояснил для меня, что у него есть знакомый волус, готовый за умеренную плату сделать обработку этих камней, чтобы они стали красивыми бриллиантами. Как объяснил Шепард такие вещи называются у гуманоидов статусными и по ним оценивают богатство и влияние разумного. Но всё должно быть красиво и элегантно сделано. Я решила, что мне подобная вещь весьма пригодится. Пришлось немного воспользоваться своей эхолокацией, чтобы среди песка найти достаточно крупный цельный алмаз.
     — Такой кусок алмаза будет достойным королевы рахни?
     Гуманоиды во главе с Шепардом издали какой-то квакающий звук после чего зашипели, засвистели и захрипели, смотря на кусок алмаза размером с голову гуманоида у меня в руках.
     — Вполне.
     — Судя по следам пропавших людей, мы должны двигаться на север. Соблюдайте осторожность. Молотильщики предпочинают небольшие круглые ровные участки с песком, строя колодцы в качестве своего логова.
     Не знаю, что этих гуманоидов так удивило, но снижать внимание я не желала. Тем более, что искомые люди обнаружились в небольшой долине в пяти километрах к северу от места высадки. Пришлось удержать от поспешных действий и свой выводок, который почувствовал врага и тем более своих союзников. Шепард приказал обыскать скальные холмы вокруг долины, и они отыскали много интересного: пустой лагерь пиратов, несколько разбившихся спутников и космических зондов. Отыскали даже мумию саларианца — вкусный оказался. Шепард снял с него пистолет, винтовку и какой-то жетон, а потом закрыл глаза на то, что я закусила сушёным мясом. А ничего так, вкусно. Мои гастрономические пристрастия неожиданно разделил Рекс, сокрушающийся, что саларианец превратился в мумию. Кроган облизнулся и заявил, что ему больше всего нравится свежая саларианская печень.
     — Тоже нравиться вкус жабьей трепыхающейся печени?
     — Вот уж не думал, что у наших народов наблюдаются столь близкие гастрономические пристрастия.
     — Ничто так не сближает разумных, как жабья печень.
     — А может поговорим про итальянскую кухню?
     Гуманоид Аленко внезапно предложил новую тему для разговора. Не знаю чего это на нас с кроганом косятся остальные, но Шепард вдруг невозмутимо заметил, что из батарианцев получается очень хороший холодец. Пришлось заглядывать в омнитул, чтобы узнать, что это за блюдо такое. Гуманоиды удивляли меня обилием способов приготовления пищи, наслаждаясь красотой приготовленной еды. Этот аспект их культуры был странным. Вместе с тем, следовало это учесть в своих планах, ибо всё же мне пока лучше устанавливать контакт с галактическим сообществом.
     А что касается молотильщика, то в его логово полез непосредственно сам Шепард, попросив меня с помощью моих солдат отвлекать внимание червя. Никогда не видела большего безумца. Рекс был склонен меня поддержать. Человек добровольно сунулся в пасть гигантского хищника, чтобы забросить туда связку гранат. Кроме того весь отряд палил в молотильщика из снайперских винтовок. Выстрелы пробивали этого червяка на вылет. Не знаю, что за оружие выдал всем Шепард, но выстрелы из него превратили молодого молотильщика в решето. А связка гранат просто взорвала ему голову, так что вокруг полетели мозги. И всё же я ухватила для себя нечто большее чем кусочек мяса молотильщика - три его споры.
     Находка эта была для меня безусловно шикарной. А чтобы отвлечь внимание отряда от моих невинных трофеев, перенаправила всё внимание на необычную для гнезда молотильщика картину. Удивительно, как здесь до сих пор стоит транспорт Альянса.
     — Странно, что он не стал есть людей.
     Мы обследовали тела и ещё один вездеход Альянса Систем и вдруг поняли, что это не пропавшие оперативники, а агенты Цербера, которые превратились в хасков. Информацию по этим противникам мне скинул капитан. Произошедшее здесь теперь отдавало всё большей мистикой. Особенно в свете того, что удалось узнать лично мне о произошедшем на Иден Прайм.
     — Теперь всё стало ещё более непонятным.
     — Капитан, кажется здесь сохранился планшет с данными.
     Кайден уверенно просматривал информацию с устройства. Похоже эти агенты Цербера погибли мгновенно, раз не успели уничтожить данные. Так нам стали известны адреса двух баз, где клонировали рахни. И кроме этого упоминались ещё некие ползуны.

6. Дичь и собачатина.

     Борт Нормандии.
     Срочный вызов от адмирала Хакета застал нас в зале связи, который мы заодно использовали для совещаний. На голографическом стереообразе было видно, что этот главный гуманоид воинов человечества весьма напряжён. Адмирал оглядел наш отряд и без вступлений начал свою речь.
     — Шепард, я тут слышал краем уха, что вы летите в Скопление Вояджера?
     — Так я же вам рапорт отсылал лично после зачистки Эдола.
     Адмирал Хакет покивал на слова капитана. Я чего-то не понимаю, но изо всех сил пытаюсь понять. Судя по всему Хакет нервничает и сомневается? Шепард задал ему встречный вопрос.
     — Вам удалось арестовать адмирала Кахоку?
     — Этот гад сбежал с половиной Восьмого Флота в неизвестном направлении. Но не это важно. Мы только что получили сигнал от пропавшего зонда, который нам надо обязательно найти.
     Адмирал как-то по особенному посмотрел на Шепарда и подвигал мускулатурой лица. Видимо я опять что-то не улавливаю.
     — Что такого важного в этом зонде?
     — О, сущая безделица, он потерялся на просторах Аттического Траверса в 2157 году.
     — Ааааа… вот оно в чём дело. И откуда пришёл сигнал зонда?
     А вот тут Хакет просто развёл руками.
     — Вот это самое интересная информация. Стоило вам отправиться в это скопление, как пришёл сигнал. Шепард, у вас на Нормандии крот сидит. Нагло сливает информацию. И бог весть кому они слили инфу про ваши передвижения и манёвры, чтобы неожиданно потери всплыли так удачно. Кроме меня о ваших перемещениях больше никто не знает. Даже Андерсон не в курсе.
     Вот тут прониклись все создания в отсеке. Такую новость нам ещё не приходилось получать. Шпион на борту. Интересно получается. Адмирал выключил связь, а Шепард посмотрел на Лиару весьма выразительно. А ведь у нас на борту есть ещё Бенезия. Пришлось её срочно звать на помощь.
     — Джокер, немедленно остановить корабль. Весь экипаж в ангар. Если хоть одна сволочь посмеет ослушаться, приказ стрелять на поражение. Сам тоже подходи.
     Ясное дело, что Бенезия сперва проверила всех гуманоидов в команде. А потом мы спустились в ангар, где выстроилось сорок человек экипажа и бывшая матриарх начала проверять всех остальных. Предателей не оказалось, а вот у интенданта оказались промытыми мозги, Бенезия обнаружила у него пятнадцать закладок на разуме. Он, сам того не ведая, сливал о нас информацию очень многим. По факту его прошило целых пять контор. Экипаж оказался в подавленном состоянии. Шепард ругался как сапожник.
     — Всем разойтись по своим местам согласно распорядку вахт.
     Интенданта за неимением на Нормандии гаупт-вахты (суперфрегат называется) Шепард отдал мне. Суровый он однако, я не могу не понимать, что отдать мне на глазах всего экипажа интенданта было очень жестоко. С другой стороны шпионов никто не любит, так что я попытаюсь ему помочь.
     — Не бойся, Шепард, я его сильно менять не буду. Станет как и Бенезия.
     Скопление Вояджера. Система Амазонка. Агебиний.
     Благодаря своевременному обнаружению шпиона мы смогли угадать с тем, что на нас будет засада. Не знаю, кто там виноват в этой ситуации, но Шепард был зол, как сотня молотильщиков. Споры молотильщика сейчас спокойно хранятся в инкубаторе, ожидая своего часа. Я со слов Эшли узнала, что капитан связывался с Советом Цитадели и устроил настоящую головомойку. Значит насколько я могу судить со своей позиции, то Шепард высказал Совету претензию, мол ваши разведки совсем оборзели, пытаться убить первого человека среди агентов СПЕКТР?
     Неизвестно, насколько там всерьёз восприняли угрозу, но Шепард им обещал прислать в подарок ту водородную бомбу, которой его хотели подорвать подонки, сливающие информацию пиратам систем Терминуса.
     Собственно, когда на самой планете мы всем отрядом втянулись в шахту, один из входов оказался подорван, а во втором туннеле ведущем на поверхность просто в дверях физически заблокировали механизм открывания. Вот только они не знали, что у нас команда уровня легионеров N7. Тали и Кайден легко смогли разобраться в бомбе, Бенезия и Лиара вдвоём просто вырвали дверь, а дальше пираты на поверхности, которые готовились уже сворачивать удочки и нагло присвоить себе наш танк Мако, оказались неготовы к обстрелу с воздуха от Нормандии и появлению разъярённых рахни на поле боя.
     Главаря этих пиратов взяли живьём, а вот потом Шепард его заставил под запись дать показания и также показательно на камеру снёс пирату, ответственному за нападение на Элизиум, его голову и приказал её заспиртовать в качестве трофея. А потом Шепард просто выложил этот видео ролик на своей странице в социальных сетях Экстранета.
     Для меня всё это кажется странным, учитывая, что рахни подобные способы общения не нужны, но я решила поддержать своего союзника и завела свои страницы в социальных сетях. Я определённо не понимаю органиков. За двое суток мою страницу с видеоматериалами о жизни рахни посетило более двадцати миллиардов разумных. Равнодушных не осталось в принципе.
     Возможно мне не надо было устраивать эротическую фотосессию с Бенезией? Или пить ринкол с Рексом. Фотки и переписка с ним в соцсетях кстати тут же разобрали на цитаты. В качестве друзей я добавила только Бенезию, наш отряд и адмирала Хакета. А вот для личных сообщений пришлось просить Тали разработать мне ВИ-программу для автоматического ответа. Я бы и за неделю не разобралась с двадцатью миллионами сообщений, что мне написали.
     Скопление Вояджера. Система Янцзы. Бинту.
     На Бинту мы высаживались в большой спешке, Джокер гнал Нормандию на всех парах, пытаясь угнаться за временем. Уже в систему мы влетали под полной маскировкой, вопрос в том, чтобы за два часа суметь добраться до планеты и свалиться Церберу на голову, успев определить местоположение его основных баз.
     Что собой представляет Бинту? Ну это более пустынный аналог Тариты и потому здесь очень сложно выживать. Сероводород и хлор не самые популярные газы у гуманоидов, так что местная живность и растительность приспособились выживать в условиях, когда с неба льётся тиохлорная кислота вперемешку с продуктами взаимодействия азота, серы, хлора и кислорода с молниями.
     Короче высаживались мы в большой спешке, и не только потому что надо было Цербер накрыть, но и из-за идущего в нашу сторону циклона. Грозовой фронт пока виднелся вдалеке, до района высадки ему ещё идти сотню миль, но стоит поторопиться. Я развернула на планете мощный зов, призывая кликсенов. Наши потерянные касты отозвались практически сразу же, как услышали мой зов. Для большей эффективности мы разделились на три группы. Я и Бенезия с нашим выводком и подбегающими кликсенами отправились штурмовать объект номер три, около которого располагались рудники. Шепард с Эшли и Тали взялись рубить головы тем, кто будет на объекте номер один, а все остальные отправились на второй объект.
     Сопротивления нам не оказали от слова совсем. Просто не успели среагировать. Накрыли мы их столь быстро, что никто не успел начать процедуру зачистки данных. У нас не было каких-либо лабораторий по клонированию или иных научных помещений. Зато мы нашли целые склады ресурсов и помещение по обогащению руды. И нечто похожее на тюрьму. Здесь оказался всего один узник в форме офицера альянса Систем. Удивительное дело, но если меня не подводит память, что в принципе невозможно, то это пропавший адмирал Кахоку.
     — Шепард, у нас тут склад готового сырья, линия по обогащению, два рудника рядом с базой и ваш пропавший адмирал, дохлый.
     — Ага, а у меня протеанский маяк и диски с данными. И научная лаборатория по изучению протеанских артефактов.
     Внезапно от второй группы пришёл сигнал о помощи.
     — Шепард, тащи сюда свою задницу скорее, мы не сможем сдерживать атаки этих тараканов и бешеных корнеплодов вечно. Нам вообще везёт, что эти растения и пустышки передрались между собой. Но если вы срочно не поспешите, то нам крышка.
     — Высылаю вам в помощь кликсенов.
     Союзники конечно ничего не ответили сперва, а потом Рекс разразился тирадой. Ругался он громко, но против даже такой помощи не возражал. Шепард между тем, судя по данным омнитулов несся к объекту номер два на всех парах на Мако. Вот только ему ещё надо было объехать протеанские руины. Но судя по пиликающему маршруту, этот бешеный гуманоид помчался напрямик.
     — Квинни, сейчас Джокер за вами спустится и заберёт.
     — В этом нет нужды, Шепард, мы ему только что ручкой помахали, у нас тут авиация поддержки появилась.
     — Чего? Джокер, о чём она?
     В общем эфире раздались эмоциональные восхищения Джокера, которому мы с Бенезией действительно помахали ручкой, сидя на спине сборщика. Трое этих огромных летающих насекомых было поблизости и явилось на зов. И нам быстрее было лететь, ибо Шепарду путь преграждала ещё и небольшая гора. В этот момент я наблюдала нечто невероятное, по меркам гуманоидов конечно же. Шепард с помощью прыжковых двигателей просто проскакал до вершины горы, и взлетев над пиком резко дал ускорение.
     Я не знаю, что там у него с органами стало и как трясло эту консервную банку, но капитан умудрился на несколько минут обогнать меня и въехать под защиту кольца скал, упав прямо на выбравшихся наружу клонов.
     — Я сама рахни, но кто-нибудь мне объяснит, что за агрессивная флора сражается с пустыми?
     — …
     Это Рекс мне в красках объяснил, что сам ничего не понимает. Кольцо скал, где располагались ангар для челноков и посадочная площадка и несколько входов сейчас были полем жестокой битвы. Мако колесил сверху по этому месиву тел дендроидов и пустых рахни и давил колёсами, взрывал выстрелами и просто жёг двигателями, подпрыгивая и вращая башней, чтобы сбить с корпуса наползающих противников. Мы же с кликсенами высадились на самом краю этой площадки, откуда начиналась дорога к двум другим объектам, высаживая впереди себя огнеплюев, которые тут же принялись жечь бушующее месиво из тел.
     Нереальности происходящему добавляли Рекс, Кайден, Гаррус и Лиара, которые действовали сейчас очень необычно. Зажавшись в небольшую ложбину, Гаррус и Лиара просто палили в окружающее их побоище, не боясь промахнуться из своих автоматов, Аленко поддерживал биотикой и техническими приёмами Урднота, а сам кроган стоял на горе трупов пустых и росянок, вращая своим молотом варбосса.
     — Я — Кроган!!!
     Вот за это горбатых и сделали оружием нашего уничтожения. Биотические замахи крогана выкашивали буквально всех противников вокруг него. Но это нам особо не помогало. Мы потратили почти всё время до самого начала грозы, чтобы покончить с этой безумной бойней. От количества воплей пустых у меня разболелась голова.
     — Поверить не могу, что мы это сделали.
     — Эшли, я сам в шоке.
     Аленко и Уильямс остались сидеть в ангаре, смотря как снаружи бушует непогода и жёсткий ливень хлещет по корпусу Нормандии. Я тоже погрузилась в транс, стараясь помочь единственному выжившему в бойне сборщику. Два других пали в бойне, ибо их пустые просто разорвали в ходе битвы. Мы потеряли почти всех огнеплюев, у Мако оторвали колесо, а я вновь осталась с тремя солдатами и десятком рабочих особей, которые сейчас помогали Шепарду и Бенезии рыться в здешней разрухе.
     — Очень хорошо, что мы это сделали. Боюсь представить, что бы было бы, если бы хоть небольшая часть из пустых или этих дендроидов обосновалась здесь. Понятия не имею о том, чем руководствовался Цербер, но их необходимо остановить любой ценой.
     — А какая вам с этого польза?
     Эшли явно не была настроена на дружелюбный разговор со мной. За этой гуманоидкой было заметно, что она скептически относится к чужакам. Она поймёт только голос разума.
     — Здесь нет секрета. Люди наши союзники. Нам больше некого просить о помощи. И мы и вы — жертвы большой тройки. И кварианцы, и кроганы тоже жертвы их неумелой политики. Совет никогда не допустит в свой состав людей. Они найдут повод, чтобы вцепиться вам в горло и убрать подальше от галактического стола.
     — Что вы имеете ввиду?
     Аленко как самый уравновешенный легко находит контакт с любым разумным. Да и не смотря на свою флегматичность и меланхолию, есть в нём жизнерадостность. Пускай этого и не видно на первый взгляд, да и на второй тоже. Психология гуманоидов достаточно тонкая наука, но это не мешает мне называть вещи своими именами.
     — Самый яркий пример - дреллы. Они присоединились к пространству цитадели перед людьми за сто лет. Вам не кажется странной вся эта история с Раханой и её развитием? Такое чувство, что Совет Цитадели уничтожил противника в зародыше и просто разграбил планету. Под мировую катастрофу можно списать любые разрушения на планете, чтобы замести следы вмешательства.
     Кайден и Эшли переглянулись и полезли в омнитул, желая найти эти данные. Я ведь не с потолка взяла эти цифры. И ведь что интересно: перед катастрофой у дреллов осталось три государства, которые рухнули в последний момент перед всеобщим хаосом. И каждое из этих государств ну просто отражение Триумвирата. Ну что же, пищу для размышлений я им подкинула. Пусть думают.
     Скопление Вояджера. Система Колумбия. Неферон.
     Свалиться врагам на голову на Нефероне оказалось куда проще и быстрей, хотя бы в силу того, что база здесь была одна, зато подземная. Мы спустились на Нормандии так быстро, что охрана даже не успела заблокировать коридоры. Плюс у нас был первый инженер галактики Тали'Зора. Кварианка быстро взломала автоматические системы управления базой и открыла нам путь к центральному компьютеру.
     — Едва не опоздали.
     Шепард сказал только это, откидывая в сторону труп инженера Цербера, что почти начал процедуру самоуничтожения серверов памяти. Неферон преподнёс сюрпризы, но мы их преодолели, да и к тому же наша задача оказалась выполнена. Мы захватили военный архив Цербера и среди прочего много информации на их осведомителей внутри Альянса, правда я не уверена, что это полный список. В любом случае мой долг был исполнен, я помогла союзникам найти важные данные, а взамен они помогли уничтожить моё опустошённое потомство. Дорогого стоит.
     — Удалось что-нибудь разобрать?
     — Не очень много ценной информации, но нет предела совершенству. Будем работать, главное, что мы вычислили множество предателей. Боюсь после того, что мы видели на Эдоле, наш противник уже приготовил себе тёплое место на нашей территории.
     — Очень своевременная постановка вопроса. Если Цербер предал нас всех и заглядывает в рот врагу, его следует жестоко ампутировать. Поверьте руку проще новую отрастить, чем плодить этот некроз.
     Шепард не нашёлся, что мне сказать и ушёл, оставляя меня вновь с моими собственными размышлениями.

7. Штурм нового дома

     Омега Дозора. Система Хок. Вермайр.
     Я даже и не знаю, что мне думать по поводу мастерства нашего пилота Джокера и его невероятной удачи. Нормандия на пределе своих маскировочных систем смогла обойти небольшую флотилию гетских фрегатов и проникнуть в атмосферу планеты, чтобы на бреющем полёте над океаном пройти почти к самому месту падения саларианского корабля ГОР. До него мы не долетели буквально двадцать километров, когда по нам открыли огонь батареи гетских орудий ПВО, ПРО и ПКО.
     В итоге мы забурились в одну из подходящих лагун, укрытых скалами, и начали выгрузку. Едва только я вступила на поверхность этой планеты, как во мне проснулись инстинкты, которые потребовали сделать это место своим домом. И хотя состав атмосферы был непривычным для рахни, слишком он походил на гуманоидный рай, но плотная атмосфера с богатой долей инертных газов и тетрафторметана давала возможность здесь петь наши песни.
     — Джокер, как только мы проделаем брешь в обороне базы Сарена, сразу же перелетай к лагерю ГОР.
     — Сделаю, Шкипер.
     Шепард повернулся ко мне и Бенезии, чтобы выдать боевое напутствие.
     — Квинни, Бенезия, вы уверены, что хотите участвовать в этом заезде?
     — Шепард, я уверена как никогда прежде. И ты не думай, что я буду ваш отряд замедлять. Лучше не спешить гнать вперёд на всех парах. Руку на отсечение, что нас ждут засады гетов. Думаю впереди вся дорога будет в них.
     Не говорить же в самом деле этому наглецу, что ещё планетку мне попортит, гад такой. Уже я успела понять, что этот гуманоид Шепард такой неугомонный, что ничего хорошего с ним не жди. Он оружие последнего шанса если и не с собой возьмёт, так на месте откопает. С него станется, а я ещё этот мир обживать должна.
     Собственно, как я и предсказывала, буквально не проехали мы и двух километров, как наткнулись на отряд гетов, что спешил к нам по пляжным дорогам на место посадки Нормандии. Спасло нас только то, что похоже начинался шторм, и бушующий прибой заглушил звук от танка, так что геты совсем не ждали, что в их аккуратную походную колонну на полной скорости вмажется Мако, раздавивший почти все пехотные платформы и два гетских танка, шагающих впереди отряда врагов.
     Ну как раздавившего, Шепард вперся в отряд гетов так, что ни восемь гет-танков, ни четыре колосса даже не успели ничего сделать. А передовые два танка этот наглец лишил половины опорных конечностей, просто оторвав их колесами Мако. В итоге после такого баражирования уцелели все танки и колоссы, а также дюжина пехотных платформ, благо среди них не было ни одного джагернаута или прайма.
     И я умудрилась выскочить прямо на всю эту толпу, которая поворачивалась к танку Альянса, желая уничтожить угрозу, вот только они явно не ждали встретить меня и Бенезию. А тем более связаться с мастером войны, ибо Рекс зачем-то выскочил из Мако и буквально исчез за береговыми скалами только за тем, чтобы протаранить зарядом один из замыкающих танков. Я же не стала спорить с собой и ринулась к повреждённым танкам, втаптывая своими ногами их в песок и разрывая на части.
     Бенезия же воспользовалась тем, что враги отвлеклись на Шепарда, и выпустила по двум ближайшим к нам колоссам по одной сингулярности, вот только силы у бывшего матриарха было очень много, так что две здоровенные сингулярности подхватили в свои объятия не только по колоссу, но и по одному танку рядом с ними, таким образом Бенезия вывела из игры сразу четверых крупных противников.
     А Шепард между делом развернул свой танк и первым делом впечатал одному из колоссов снарядом в голову, начисто снеся её. Второй замыкающий танк он просто снёс своим Мако, а чтобы жизнь оставшемуся колоссу праздником не казалась, по нему выпустили очередью из спаренного с пушкой пулемёта. Вместе с тем этот бешеный гуманоид совершил невозможный для машинной логики приём: Мако взвился в воздух на прыжковых двигателях и рухнул на ещё один танк гетов, раздавив его, таким образом весь левый край тяжёлых машин гетов был уничтожен, а корпус Мако вспыхнул от попаданий по нему, но щит машины выдержал.
     И тут только я поняла, что это был не щит, а биотический барьер, который один дикий человеческий капитан растянул на свой танк. Действительно сильный биотик этот Шепард. Даже удивительно. Надо будет прочитать о нём статью на сайте Омнипедии в экстранете. Чего-то я явно не понимаю в его личности.
     — Да вашу синтетическую мать!
     Это Рекс носился по полю боя, уворачиваясь от выстрелов танков и колосса, добивая уцелевшие пехотные платформы. А Бенезия без всяких предисловий зарядила огромной деформацией по последнему колоссу и кинула подъём на один из двух танков. Бросок в исполнении Рекса уносит металлолом в бушующее море, где тот разбивается об скалы. Мне остаётся только точным выстрелом из снайперской винтовки снять последнего вёрткого ракетчика гетов, пока последний танк под колесами Мако понимает всю неправоту своего решения воевать против органиков.
     — На будущее, Рекс, всегда можно упомянуть, как ты их процессор шатал и материнскую плату вертел.
     — Обязательно вспомню об этом, когда очередная консервная банка будет мне строить глазик.
     А этим бы всё только смеяться. Не понимаю я этого, если честно, но пытаясь поддержать разговор, упоминаю про возможность переборки конвейера для сборки мобильных платформ.
     — Квинни, да у тебя никак чувство юмора прорезалось?
     — Я в последнее время ничего не отращивала себе. Хотя надо бы очень многое вырастить. Вот только в простеньком инкубаторе на нерахнийском корабле многое вырастить невозможно.
     Вот и понимай меня как хочешь, гуманоидная задница. Я тебе покажу, как меня нелепыми вопросами ставить в логические тупики. Не только позвоночным нас выставлять тупыми насекомыми. Мы вас тоже способны показать как мелких землероек.
     — Квинни, детка, не слушай Шкипера, он любит поострить.
     В эфире раздался голос пилота Джокера. Видимо он отслеживает переговоры нашего отряда. Какой интересный самец этот пилот.
     — Джокер, ты пробуждаешь во мне желание спариваться.
     Пилот закашлялся, а по общей связи грянул многоголосый смех отряда. Решив не останавливаться, я сделала Джокеру предложение, от которого ему будет сложно отказаться. Мне такой говорящий очень бы пригодился. О чём я ему и поведала, пообещав вылечить его скелет и вообще превратить в совершенного пилота, который будет иметь возможность становиться с кораблём единым целым.
     — То есть поедания моей головы не будет? И в лёгкие мне личинок ты откладывать не собираешься? Не пойми меня неправильно, Квинни, просто мне быть инкубатором для наших детей жизненные принципы не позволяют.
     После этого я поняла, что совсем не понимаю гуманоидов, я ведь всего лишь хотела пошутить над ними, как у них принято, поддержать разговор так сказать, а тут получается, что мои слова были восприняты всерьёз? И почему я должна отказываться от такой возможности, если на неё отреагировали не резко негативно?
     За размышлениями об этой странности прошло практически всё время до лагеря этих амфибий. Когда мы выключили несколько башен с орудиями, то мимо нас на бреющем над морем пролетела Нормандия, влетая в бухту в скалах, где и разбился саларианский фрегат.
     Ну что сказать, место саларианцы для приземления выбрали очень удачное, не считая довольно узкого для фрегатов входа в бухту между отвесных скал, перегораживающих побережье от моря, вся остальная часть этой прибрежной части материка представляла собой удобное место для создания укрытия.
     Если бы у гетов были дредноуты или даже крейсера, то это место можно было бы накрыть из космоса, а так ни один разумный органик или синтетик не сунутся в эти шхеры, где из любой скалы можно поймать неожиданный удар. А у саларианцев судя по укреплениям было чем встретить врага с земли и с воздуха, ибо ровный слой гетских тел, обломки истребителей, десантных челноков и три с половиной сбитых корвета на это прямо намекали.
     Даже гадать не хотелось о том, куда всё оружие саларианцев в этих кучах мусора было спрятано. Вот уж действительно было загадкой. Саларинцы дали нам возможность приблизиться к лагерю и представиться. После того, как они узнали о прибытии Шепарда, жабы нас пропустили внутрь, хотя на меня и Бенезию посматривали с подозрением.
     — Я — капитан Кирахе. А это всё, что осталось от первого батальона ГОР по противодействию угрозам.
     Да, негусто ту осталось на самом деле саларианцев. Всего пятьдесят агентов от целого батальона.
     — Я — капитан Шепард, а это моя свита из легионеров N7.
     Саларианцы недоверчиво посмотрели на нашу компанию. Оно и понятно, для них нелюди в броне N7 смотрелись дико. Вот только инсектоид в броне N7 им вовсе казался чем-то нереальным.
     — Вы не шутите?
     Понятное дело, что саларианцы нам не поверили. Однако каждый из нас предоставил свидетельство о том, что является легионером N7, так что вопросы у всех отпали.
     — Ладно, если с этим разобрались, то предлагаю оценить обстановку.
     — В одиночку нам ничего не сделать с этой базой. Это не просто научный комплекс, а целая научная база и полигон для испытаний. Нам очень повезло, что они пока не выпустили на поле боя своё главное оружие. Мы вызывали Совет, чтобы прислали флот на подмогу, но нам так и не ответили. Да и вы, Шепард, так и не сказали, что привело вас сюда. Впрочем это без разницы, мы тут все в ловушке и жить нам осталось ровно до того момента, как геты подгонят сюда дредноуты.
     Шепард объяснил потрясённым саларианцам, что Нормандия и наш отряд и есть та самая подмога. Было видно, что жабы сильно упали духом.
     — У нас есть план, но это будет чистым самоубийством. Мы хотели бы взорвать это место с помощью термоядерной бомбы, в которую мы можем превратить реактор нашего корабля, но у нас просто не хватит сил для штурма.
     — Отставить панику, Кирахе, у нас есть та, что сможет заменить нам целую армию.
     Пора бы мне вмешаться, а то Шепард сейчас наобещает невозможного.
     — Поющая-во-Тьме. Королева рахни к вашим услугам. И знаешь что, жаба, я не позволю взорвать эту планету. Я закрепляю эту систему за нашей расой. И потому засунь себе свою бомбу, сам знаешь куда.
     Вот теперь саларианцы прониклись тем, кого же к ним нелёгкая позвала.
     — Вы не понимаете, эта база должна быть уничтожена! Там…
     — Что там такого особенного? Неужели Сарену удалось найти ещё несколько яиц рахни?
     Эта жаба занервничала. Причём его глаза смотрят на крогана, догадка тут же мелькает у меня в мозгу.
     — Лекарство от генофага?
     Кирахе молча кивнул, а мне стоило больших усилий удержать Рекса от биотического заряда в толпу саларианцев. Благо Бенезия наложила на него частичный стазис, так что Рекс только головой мог крутить и ругаться очень громко.
     — Угомонись, Рекс, и подумай. Вот вернёшь ты сейчас кроганам свободу размножаться, и что тогда будет? Вы вновь станете бедствием этой галактики, и тогда вас уничтожат окончательно. Не будет больше тех свирепых воинов, которых боится Совет. Такого будущего ты хочешь для своего вида?
     Кроган долго сверлил всех взглядом злобных глаз, но всё же успокоился.
     — Это очень больно, смотреть, как твой народ вымирает. Что ты предлагаешь, Квинни? Я же знаю, что ты бы меня просто так не стала останавливать.
     — Да, не стала бы, но и давать тебе лекарство от генофага просто так не буду. Сперва я его изменю таким образом, чтобы твой народ смог вновь нормально размножаться, но только вы сможете иметь лишь по одному детёнышу раз в два оборота Тучанки вокруг Аралаха.
     Я отпустила Рекса, и кроган поводил взглядом вокруг, заставляя саларианцев отступить на шаг назад.
     — Я согласен на твоё предложение. Я хочу будущего для своего народа. А сейчас я хочу выпить и возможно закусить свежей саларианской печенью.
     Саларианцы напряглись при этих словах.
     — Здесь богатый выбор, Рекс, а если они задумают совершить глупость, то я сама с удовольствием тебе помогу в этом процессе. Только для начала вы все поможете мне за три дня создать армию и основать колонию.
     Я раскрыла свой клюв и издала зов, на который должны будут откликнуться те, кого я уже приметила на роль мяса. Я точно не смогу за три дня произвести на свет армию, а вот воспользовавшись уже готовым материалом очень даже. Тем более, что у меня есть такая замечательная вещь, как икра кликсенов. Дайте только развернуться, и я покажу Сарену, что такое зерг-раш.

8. Первым в новый улей впускают гиблинга

     Омега Дозора. Система Хок. Вермайр.
     Мда, подзатянулись наши приготовления, но что такое три дня для королев рахни? Особенно, когда вокруг полно пищи, а почти сотня гуманоидов тебе активно помогает? Да для нас неделя стала настоящей гонкой. Не скажу, что мне это было в удовольствие, почти все силы пришлось потратить на то, чтобы выбрать единственную верную стратегию. И я сделала это.
     Первым делом я конечно же отдала Бенезии инкубатор, который с помощью гуманоидов был вытащен из ангара Нормандии и перенесён в толщу скал, где у саларианцев был один из гротов. Ну, можно сказать жабики в первых рядах наблюдали за появлением молодых королев рахни. Для ускорения процесса я решила активировать всех семерых сестёр, что оставались внутри меня, ожидая своего часа. Бенезия едва с ними справилась, пока я за сутки выращивала очень быстро более совершенную версию инкубатора, что стоял на Нормандии. Та самая бомба, кстати, послужила мне в качестве источника энергии. Благо я заранее озаботилась созданием организма-переходника, ведь его надо выращивать почти десять дней.
     В общем я получила практический неисчерпаемый запас энергии и конечно же органических веществ для инкубатора и приступила к выращиванию модифицированных рабочих. В принципе рабочие рахни уже имеют такую функцию, я всего лишь заострила их специализацию на этом, создавая гиблингов. В качестве боевого вещества взяла на разработку идею одной из своих предшественниц, которая придумала, как в живом организме реализовать идею кислотной бомбы. Рахни до своего падения успели провести только предварительную модификацию рабочих особей. Дело тут в том, что пока гиблинг сохраняет свою целостность, три вещества внутри его раздутого брюшка не смешиваются, но стоит ему подобраться к врагу, как он рвёт усилиями мышц внутри себя кожаные перегородки. Происходит мгновенная экзотермическая реакция взрыва, и наружу устремляется облако раскалённой кислоты, которая разъедает всё очень хорошо.
     Таких гиблингов мне понадобится порядка трёх тысяч единиц. Чтобы с запасом. Бенезия и новорождённые королевы — мои сёстры получили приказ создавать классических солдат рахни столько много и так быстро, на сколько они способны. В итоге за неделю, мы сумели вырастить те самые три тысячи гиблингов, ускоренно вырастить три десятка огнеплюев из икры кликсенов и конечно же почти пятьсот особей солдат.
     Понятное дело, что всё это было сделано на скорую руку, но другого пути у нас не было. Ну и оставалось кое-что проконтролировать. Возможно моё войско в перспективе проживёт недолго, но оно и создавалось в попыхах на коленке. Так что оставалось собрать будущих участников штурма и ещё раз всё обсудить. Вот только я не доверяю жабам. Стоило отряду Кирахе полностью собраться, как полсотни модифицированных рабочих тут же запрыгнули им на головы, пока я слегка оглушила их криком.
     — Квинни, а что это за фильм ужасов?
     — Всего лишь гарантия, что я не стану их есть. Хотя в бою всякое может быть. Просто я тут узнала с помощью парочки рабочих, что эти гады планировали таки подорвать бомбу. Правда лишь только тогда, когда вы покинете эту планету. Потом ведь можно всё списать на взрыв внутри самой базы Сарена.
     — Вот уроды!
     — И я про то же самое говорю, что жабам веры нет. Они уже ради своих интересов развязали ту первую войну.
     Шепард сделал невинное лицо, во всяком случае так программа распознавания выражения лиц определила.
     — Квинни, если от них что-то останется, ты нам потом отдай кусочек.
     — Что, капитан, вы тоже решили в наш клуб любителей саларианской печени записаться?
     — Можно и так сказать. У меня найдётся чем этого пройдоху Кирахе за жабры взять.
     — Хорошо, постараюсь, чтобы он выжил. Шепард, тогда с вас обещание по возможности сохранить как можно больше оборудования на базе целым. Хочу устроить в будущем гетам много сюрпризов.
     Коротко пройдясь по плану операции, мы разделились: я и Бенезия повели саларианцев, гиблингов, солдат и огнеплюев в атаку на базу с лобовой позиции. Связь с Шепардом благодаря жабам удавалось поддерживать на высоком уровне. Гуманоиды зашли на базу с другого входного отверстия и похоже устроили там много неразберихи, так как геты на нашем пути не смогли оказать нам практически никакого сопротивления.
     И тут враг спустил на нас клонированных кроганов. Благо процесс удалось прервать, и почти сотня новорождённых горбатых солдат закончила свои дни в кислоте гиблингов. Не могу сказать почему, но гибель горбатых врагов доставила мне удовольствие. Наконец-то и мы что-то показали в ответ на наш геноцид кроганами.
     — Я правильно полагаю, что вы остановили эту хрень с активацией готовой продукции фабрики клонов?
     — Да, уничтожили тупо силовой кабель, который подаёт питание, по идее они уже все должны сдохнуть.
     Вот только я слишком хорошо знаю горбатых, это живучие твари. Телепатический приказ полутысячи гиблингов, и почти весь цех с пробирками готовых клонов превращается в кислотный ад. Мне случайности не нужны. База практически полностью захвачена, за исключением офисов, что стоят в выделенной в отдельное здание на пальцевой скале. Туда ведёт мост, который нам любезно спустил Сарен.
     А вот и эта сволочь собственной персоной. Ненавижу тебя! В атаку, гиблинги!
     Мятежный турианец подавился своей речью, и даже жуткая свита из хасков кроганов и гибридных тварей из кроганских и турианких тел, да даже гибридные сирены из пленённых ранее саларианцев и азари не смогли удержать напора последней партии моих гиблингов. За великую мать ульев!
     Конечно кроганы-хаски с помощью своих огнемётов честно пытались задержать эту живую волну, вот только Бенезия биотикой отправила к ним пару десятков гиблингов сверху, так что ни пироманы, ни зомби, ни сирены и ни твари не смогли ничего противопоставить живой волне, которая захлестнула мост. Сарену только стоило увидать это, как он на гетском аэросёрфе свалил как герой в небеса, словив правда от Эшли и Гарруса из снайперских винтовок пару раз в спину.
     Правда судя по тому, что собой представляет Сарен в данный момент, ему эти выстрелы не повредили ничего важного. Там наверное уже всё превратилось в подобие зомби.
     Короче, расчистив таким вот образом с помощью гиблингов дорогу, мы всем отрядом проследовали в офисное здание, где среди всего персонала отыскалась только азари-секретарша Сарена.
     — Это мне понадобится, это отнесите в улей.
     Оглушённую и парализованную азари мои солдаты просто уволокли в гнездо к моим сёстрам, которые скоро должны будут начать перебиратся в здешнюю базу. Правда не раньше, чем мы получим ещё одну говорящую в свой состав.
     — И зачем тебе эта азари?
     — Ещё одна говорящая мне не повредит.
     — Разумно. Но будь осторожна, она могла быть одурманена. Мы тут целую лабораторию внизу накрыли, пока с вами встретились, почти три бокса с пленниками, которых превратили в сирен.
     — Да, подозреваю, что для вас это было жутко.
     Шепард и остальные передёрнулись, ибо сирены не только издавали душераздирающие вопли, но и вполне разумно кричали о том, что надежды нет и лучше сдаться. Ну и прочие лозунги орали. Подобное я разве что на передачах Пространства Цитадели видела, посвящённых выборам.
     В апартаментах Сарена на самой вершине офисного здания мы отыскали ещё один протеанский маяк. Шепард вступил с ним в связь, спустя полминуты он вынырнул из видений и уверенно оглянулся вокруг. Похоже капитан узнал нечто важное для себя.
     — Сарен отправится на Ферос. Оттуда должна начаться атака гетского флота на Альянс Систем.
     В этот момент на втором этаже, где был внутренний балкончик, активировалось устройство связи и в отрытой части апартаментов студии возник образ жнеца.
     — Ты не Сарен.
     — А вот и главный злодей появился на публике. Ребята, записываем это на омнитулы. Сейчас наверное будут откровения.
     Шепард был на редкость самоуверен. А вот у меня почему-то такой уверенности не было. Я снова услышала эту жуткую дисгармонию масляных теней. Пока что на самой грани слышимости.
     — Невежественные и ограниченные существа из плоти и крови, вы прикасаетесь к моему разуму в неспособности осознать и понять.
     — Ну мы уже поняли, что ты и есть жнец.
     — Жнецы, это имя нам дали протеане перед тем как мы смели их с лона галактики. Они хотели хоть как-то обозначить то, что в конце концов их уничтожило. В конечном итоге мы — это просто мы. Машиноравная и совершенная форма жизни. Мы вершина эволюции и конечная цель всего.
     — И какой смысл убивать раз в пятьдесят тысяч лет всё живое?
     — Есть область бытия не доступная твоему пониманию, Шепард. Это не война. Это жатва. Цикл не может быть прерван. Ретрансляторы и Цитадель служат нашим целям. Органические и синтетические цивилизации появляются и идут по созданному нами пути. На пике их славы мы возвышаем их через уничтожение, освобождая галактику для других форм. Спираль уже сделала больше оборотов, чем вы себе можете представить. Протеане лишь сопротивлялись неизбежному. И они и вы не можете постичь нашу природу. Каждый из нас нация, лишённая всякой слабости.
     — Вы думаете это остановит нас от того, чтобы надрать вам зад?
     — Очень скоро мы вернёмся в галактику. Нас целый легион. Мы затмим небо над каждым миром. Ваши правители будут умолять нас взять их в слуги. Мы вносим порядок в хаос органической эволюции. Вы живёте, потому что мы позволили, и вы умрёте, потому что мы этого потребуем. Разговор окончен.
     Не став ожидать, что последует за этой фразой я просто повернула рубильник питания этого центра связи. Тут активизировалась Нормандия, которая по приказу Шепарда пыталась догнать Сарена на скейте.
     — Шкипер, у нас проблемы, сюда жнец собственной персоной явился.
     И тут я отчётливо услышала песню масляных теней. Это было ужасно. Правда у меня есть здесь средство, чтобы противостоять этой какофонии. Подойдя к протеанскому маяку, я вступила с ним в контакт и распахнула вширь все свои телепатические возможности. Маяк усилил многократно мою телепатическую мощь, я поддержала своих сестёр и сумела собрать волю в таранный удар, который я и нанесла по источнику шума.
     Крики врага, которому ты сделал больно — это музыка не имеющая себе равных. И я стала долбить, удар за ударом.
     — Шкипер, я не знаю, что вы там делаете, но эта хрень только что развернулась так, что дредноут Альянса от этого манёвра бы сломался пополам. Оно убегает и геты вместе с ним.
     Не останавливаясь, я нанесла последний удар, и жнец покинул систему. Получай, гад! Я тебе покажу всю силу Улья!
     — Шкипер, вы его умудрились повредить. Датчики Нормандии зафиксировали множественные внутренние повреждения этого объекта. Он даже сиять равномерной подсветкой прекратил.
     — Джокер, это всё Квинни, не знаю, что она сейчас за стриптиз отплясывала с протеанским маяком и какие песни рахни тут пела, но видимо это сработало.
     — Шкипер, я лечу за вами.
     Капитан повернулся ко мне. Я же в свою очередь уставилась на Шепарда.
     — Что будем делать с саларианцами?
     — Я отдам их вам. Сложите их в трюме, будут вашими трофеями.
     — А…
     — Наши пути расходятся, Шепард. Я отыскала мир, который назову своим домом. И поскольку бой ещё не окончен, а войне конца и края не будет, то мне нужно подготовиться.
     Расставание с отрядом этих шебутных странных гуманоидных союзников получилось каким-то грустным. Не знаю почему. Мы просто обнялись на прощание, я отозвала своих жучков для контроля саларианца, мы посыпали их бетонной крошкой (типа последствия близкого взрыва имитировали) и фрегат Нормандия покинул Вермайр. Я осталась на планете в одиночестве со своими сёстрами и Бенезией.
     — Ну что же, Бенезия, нам предстоит много работы.
     — Безусловно, госпожа.
     В пространстве вокруг планеты раздалась моя первая песнь, поющая о мире. Нам предстоит построить города, создать флот и наладить связь с другими нашими колониями, и всё это желательно сделать до того, как прибудет первый транспорт Альянса Систем для закладки на планете своего аванпоста. Кстати вот это здание офисное прекрасно подойдёт для жилья на первое время для людей.
     Я обратила внимание на слугу, который подтаскивал ко мне одного из убитых в ходе боя саларианцев. Под-краб с увеличенными клешнями преданно протягивал мне свежее мясо и стремился накормить меня, подпрыгивая рядом со мной, привлекая к себе внимание. Чтобы мы с сёстрами и Бенезией делали бы без этих маленьких помощников, откликнувшихся на наш зов неделю назад и исправно снабжавших нас органикой, выбрасываемой на берег прибоем. Кажется эти создания достойны того, чтобы стать нашей новой рабочей кастой. Так в раздумьях о судьбе моего вида, я принялась за еду. Обожаю руки и ноги. Кости так забавно хрустят в моей пасти. А я организм молодой, мне надо хорошо питаться для быстрого роста. Я же мать, мне Улей надо подымать собственный, космический флот строить. Ничего, я справлюсь. Ибо я — это Улей.

9. Дела улья и союзников

     Получив в своё распоряжение целую зелёную планету я развернулась на полную мощность. Первым делом я распределила задачи между моими сёстрами. Две из них занимались переделкой базы под наш дом, три получили задание возвести на месте лагеря саларианцев инкубаторий и нарастить мощности по производству стандартных воинов и рабочих рахни. Ещё две получили задание все силы бросить на постройку космического флота, ибо я не сомневалась в том, что Совет Цитадели не оставит без внимания мой самозахват такой чудесной зелёной планеты. Так что я озадачила сестёр необходимостью построить как минимум один улей флота и парочку крейсеров к нему. Распределение свежих сил из инкубатория пошло по принципу две трети на строительство флота и треть на перестройку базы.
     Не прошло и двух недель, как Альянс Систем соизволил наконец-то прислать нам силы прикрытия, а всё это время я изрядно нервничала, опасаясь, как бы жабы не сработали на опережение. Система ПКО базы бдела день и ночь, но вот на наше счастье на орбиту прибыла помощь от людей. Четыре крейсера, пара космоносцев, шесть эсминцев и почти двадцать фрегатов сопровождали три транспортника, которые были забиты новыми колонистами. На тот момент я уже в общих чертах имела представление о том, куда их лучше всего пристроить. Буквально в двух тысячах километров от полуострова с моей базой в океане располагается крупный остров, даже можно сказать субконтинент богатый залежами полезных ископаемых и полиметаллических руд. Поскольку нам по большому счёту металлы в таких объёмах не нужны, то мы отдали это место людям.
     Небольшой контингент учёных и военных также расположился на аванпосте у моего улья. Надо было видеть лица людей, когда они увидели огромные рахнитники, которые начали расти вверх за прошедшие дни. Конечно место под мою резиденцию было классической сферой на девяти колоннах-опорах. Правда это была только надземная надстройка. В колоннах располагались ходы на глубину и уж там я развернулась во всю ширь, связав дворец королев с инкубаторием и строящимся рядом военным гнездовьем. Отдельное место занимала площадка космодрома чуть в глубине материка, так что туда туннель ещё предстояло прорыть.
     А пока что в качестве мер безопасности я приказала построить капиллярную башню, для создания воздушных патрулей из наших истребителей. Силы планетарной обороны будут представлены по крайней мере истребителями, способными доставить врагу множество неприятностей на орбите. Обычно для поддержания москитного флота нам требуется наличие корабля улья, который выступает по меркам гуманоидов, как космонесущий супердредноут. Но нам бы его хотя бы до мощности дредноута вывести бы. А в случае с капиллярной башней, мы подаём питание на истребители прямиком от земли. Одна капиллярная башня способна содержать максимум пятьдесят истребителей. Для начала этого более чем достаточно, тем более, что рахни-пилоты переквалифицированные из рабочих особей вполне способны заботиться о капиллярной башне сами, не находясь на дежурстве.
     Сёстры помимо всего прочего также создали экспериментальное гнездовье, служащее для выведения новых пород рахни, так что скоро функционал инкубатория расширится. Кроме всего прочего был решён вопрос пропитания, ибо рядом с инкубаторием была возведена мицелярная башня и организована теплица с водорослями, а в подземной её части была заложена грибница. Кроме того, мы организовали небольшой пруд биомассы, куда модифицированные недавно солдаты, превращённые в рахни-рыбаков стали приносить рыбу из океана.
     Я же вплотную занялась переделкой своих говорящих. На это уходили почти все силы, так как мне требовалась их помощь в общении с союзниками. Первой я конечно продолжила превращение Бенезии в боевую версию говорящей. У неё будет урезанный функционал по созданию нового гнезда, но в случае чего, получив от меня королевское яйцо и создать с его помощью новую колонию она сможет и без меня. Нам следовало поторопиться и ускорить своё развитие, учитывая то, что скоро может начаться глобальная война.
     Бенезия помимо четырёх щупалец на пояснице, получила чуть выше огромные крылья-руки, если честно, я её образ скопировала из одной человеческой игрушки, только у меня Бенезия стала куда как опасней и с большим числом изменений, помимо четырёх щупалец на пояснице, я превратила её голову в очень мощный сенсорный орган, улавливающий почти столько же информации, сколько и гребень королевы, её органическая броня стала более совершенной. Наконец-то я доделала её дыхательную и кровеносную систему, подарив возможность выживать в очень суровых условиях.
     Бенезия, когда вылезла из инкубатора, была в восторге. Да я бы сказала она сильно возбудилась и проявила желание вступить со мной в объятия вечности. Это было так невероятно, разделить с ней разум, что меня тоже охватило желание размножаться, взяв свою первую говорящую в объятия прямо во время слияния, я отложила в её матку яйцо со своим трутнем и яйцо с особью воспроизводителя. Насилу потом успокоила своих сестёр, которые заинтересовались той телепатической волной радости, что прошла по планете. А ещё со мной связался комендант колонии на следующие сутки и спросил, не испытываем ли мы какое-то психотронное оружие, так как вся колония людей предалась безудержной оргии. Ой, надо будет на будущее быть аккуратной. Я же помню, как трепетно эти гуманоиды относятся к личным отношениям. Надеюсь никто не пострадал от моего опыта.
     Отослав Бенезию на другой материк Вермайра с целью основать там ещё один улей, я занялась преобразованием второй азари, которая попалась мне в ходе захвата базы. Рана Таноптис была в ужасе от того, что попалась королеве рахни, но я смогла её успокоить и предложить новую жизнь, надавив на азари тем, что её в большом мире не ждёт ничего хорошего, я для начала изменила ей имя. Изучение психологии этих гуманоидов позволяет добиваться от них большего результата. Рапатанас я превратила в более мирную версию говорящей, подарив ей почти что возможности королевы. За основу я взяла образ королев зергов, только вместо ненужных крыльев я из ног азари смогла создать боевые клешни, чтобы в ближнем бою Рапатанас могла защитить себя, а кроме того добавила ей щупалец рахни на спину, а из гребней сделала шесть гибких тентаклей с коготками на концах, что заменили ей четвёртую пару рук.
     Опять увлеклась созданием нужной мне говорящей. Только в последний момент перед тем, как разделить с получившейся говорящей разум, я закрылась от остального мира, свернув своё телепатическое влияние. Правда на сей раз я не забыла поделиться с сёстрами, отправив Рапатанас к ним, чтобы те тоже испытали это ощущение. И самое главное, что это было не только приятно, но и полезно, мой телепатический потенциал вдруг получил возможность осознать себя. Вот уж не думала, что азари будут такими полезными. Было такое ощущение, как будто я наконец-то сосредоточила свой взгляд и смогла увидеть новые краски мира. Диапазон моей чувствительности резко скакнул в пределах всей системы. А с помощью протеанского маяка, я думаю и это не предел.
     И ведь я довольно молодая особь, можно сказать, что по гуманоидным меркам я ещё лет двадцать-тридцать буду подростком. Интересно, а какую силу получат мои психические силы к тому времени. Мысль об этом повлекла за собой воспоминания о моём противостоянии со жнецом. А ведь если они так уязвимы перед телепатами, то быть может я смогу усилить своих союзников? Ради такой возможности мне потребуется связаться с адмиралом Хакетом.
     Организовать этот процесс быстро не вышло. Сперва потребовалось связаться с комендантом людской колонии на Вермайре, потом мне лично пришлось тащиться в их центр связи, чтобы потом только переговорить с адмиралом Хакетом по закрытому каналу, ибо только там размеры помещения позволяли вместить мой подросший организм.
     — Королева, вы хотели со мной поговорить?
     — Да, адмирал, мы в процессе колонизации Вермайра смогли выявить уязвимость жнецов перед телепатами.
     Союзник заметно оживился при этих словах.
     — Это точно?
     — Надеюсь Шепард в своём рапорте вам упомянул, что Властелин был сильно повреждён в ходе телепатической дуэли со мной. Я правда воспользовалась протеанским маяком для усиления сигнала, но чем хор телепатов хуже?
     — Осталось только для каждого такого телепата отыскать по маяку. Так как людям может помочь эта информация?
     — Я нашла способ создавать из людей телепатов.
     И я рассказала ему о том, как в процессе экспериментов смогла увеличить свою мощь и постигла тайны создания телепатов. Хакет задумался и не отвечал мне довольно долго.
     — Хорошо, я думаю, что смогу предоставить вам людей для экспериментов. Шепард лично рассказал мне о ваших опытах в ликвидации одурманивания и работе с сознанием. За прошедший месяц произошло много чего интересного. С помощью архивов Цербера, что вы смогли захватить вместе с Шепардом, мы смогли накрыть множество лабораторий этой организации. Часть учёных и некоторых других важных свидетелей лучше всего укрыть в вашем улье. Там Цербер до них точно не доберётся. Заодно вы сможете провести свои опыты.
     Обдумав это предложение союзника, я согласилась. В конечном счёте, если Альянс так хочет открыть на моей территории секретную лабораторию, то я только за. Рахни используют в основном биотехнологии. Так что мне будет удобно узнать подробности о новинках людей.
     — Хорошо, я принимаю это предложение. Надеюсь ситуация с гетами не станет для вас большой проблемой в этом вопросе?
     — На наше счастье геты ограничились нападениями на Альянс Систем на территориях Скилианского Предела. А вот у Совета Цитадели на их территориях идёт настоящая война с синтетиками. Между тем мы уже пригласили в наш союз кварианцев.
     — Да, я помню, в прошлый раз мы с вами обсуждали эту возможность. Вы же в свою очередь обещали подумать о том, чтобы вмешаться в политический процесс у кроганов.
     Адмирал водрузил на лицо хитрую улыбку.
     — А мы уже. Пользуясь тем, что геты активно воюют с Пространством Цитадели, Альянс устроил несколько несчастных случаев во враждебных кланах. Кроме того нам удалось завербовать шамана и некоторых воевод клана Урднот на нашу сторону. Так что если с Рексом вдруг что случиться мы не останемся без лидера.
     — Приятно это слышать. Адмирал, я думаю, что у меня в улье мне совсем не помешает такой же комплекс связи. Да и на остальных наших колониях. Сможете помочь нам с этим?
     — Я так понимаю, что все свои мощности вы бросили на создание космического флота?
     Я подтвердила его предположение.
     — Хорошо, я постараюсь решить этот вопрос. В ближайшее время думаю мы сможем предоставить вам три таких комплекса связи.
     — Буду благодарна. До свидания, адмирал Хакет.
     — Конец связи.
     Я срочно отправилась обратно. С Хакета станется немедленно прислать мне этих бывших учёных Цербера, так что следовало озаботиться постройкой места для их проживания. Умеет же Хакет предоставлять неожиданную помощь. С другой стороны его можно понять, ведь если жнец залетит снова на территорию Альянса, то союзникам будет очень трудно. А с учётом того, что скоро нас посетят тысячи сородичей Властелина, ситуация принимает очень неприятные перспективы.
     Я так плотно задумалась над происходящим, что сперва даже не обратила внимание на чей-то крик. Крик, как будто бы детский.
     — Что-то случилось?
     Не обратив на вопрос коменданта базы, я поспешила на телепатический детский вопль. Выбежав на улицу, я в сопровождении бегущего за мной коменданта и свиты из десантников направилась к жилым боксам. На одной из улочек человеческой колонии творился самый натуральный телекинетический шторм. В центре этой гравитационной аномалии находился совсем маленький человеческий самец, у которого кровоточили глаза, а руками он сжимал голову, валяясь на земле.
     — Прекратите. Прошу вас, помолчите. Мне больно!
     — Тише, молодой трутень. Я здесь. Я слышу тебя.
     Я запела песнь радости и спокойствия, едва сдерживая своё удивление. Внезапно ко мне на планету попал настоящий уникум.
     — Комендант, кто этот мальчик?
     Комендант строго посмотрел на окруживших место происшествия военных. Один из офицеров оцепления тут же подошёл к нему и доложил, что с ребёнком одной семейной пары колонистов, прибывших буквально вчера, вдруг случился странный припадок с выбросом кинетической аномалии.
     — Я забираю этого молодого самца. Озаботьтесь, чтобы его родителей перевели работать на аванпост около улья.
     Не удостоив больше коменданта своим вниманием, ибо ему сейчас есть чем заняться, я подхватила молодого трутня на руки и пошла в сторону моего транспорта.
     — Я королева рахни, можешь звать меня Поющая-во-Тьме. Как мне обращаться к тебе.
     — Я — Джимми. Джимми Рейнор.

Примечание к части

     http://1.bp.blogspot.com/_AZfI3XNeX0w/TSNpeOfDUTI/AAAAAAAAAFg/HQ9-06W1vj4/s1600/commission-3-final-a.jpg https://stararmy.com/wiki/lib/exe/fetch.php?cache=&media=faction:mishhuvurthyar:neo_mishhuvurthyar:parasite.png рахни-рыбаки
>

10. Воины Света

     Скопление Дзета Весов. Система Франкония. Крулжавен.
     Длящаяся уже месяц войнушка против гетов протекала с переменным успехом. Альянс Систем привёл в боеготовность все свои флоты и развернул круговую оборону. Сунувшиеся под шумок батарианцы, жаждущие реванша получили эпический разгром своего флота и вирусную бомбардировку своих планет. У Хакета лопнуло терпение, так что послав в глубокий туннель всех, он отдал приказ на крайние меры.
     Остальное Пространство Цитадели на приминение биологического точечного оружия против батариан не обратило особенного внимания. Им банально было некогда. Хвалёные флоты Триумвирата банально не успевали. Флоты гетов вскрывали приказы о передислокации противника до того, как сами азари, турианцы и саларианцы об этом узнавали. Воцарился полный хаос, к войне с синтетиками Пространство Цитадели оказалось не готово в отличии от людей, которые до своего выхода в большой космос успели настрадаться от замотивированных на патриотизм роботов и программ.
     Я наблюдала за этим по остаточному принципу. Комплексы связи Альянса, предоставленные нам Хакетом, помогли скоординировать нашу деятельность по созданию флота. Мои сёстры в скоплении Тета Стикса работали на износ, расширяя наши колонии, строя флот и помогая людям ставить свои колонии по добыче ресурсов. Адмирал Хакет сообщил мне, что база данных Цербера, которую мы не так давно передали ему, раскрутила маховик перемен. Он заверил меня, что люди работают над проблемой, так что ближайшее будущее преподнесёт нам сюрпризы.
     Мне пришлось отправить трёх сестёр с Вермайра в колонии в Тете Стикса, чтобы форсировать собственные приготовления. Заодно для прокачки телепатических способностей остальных королев туда отправилась Рапатанас. А Бенезию пришлось возвращать из ссылки. Слияние с ней было сущим безумием и притом очень приятным безумием. Я и с другими сёстрами разделяла разум, но это не было и на треть также приятно.
     Что касается мальчишки, что проявил большой псионический потенциал, то очень скоро он перестал быть единственным в своём роде. У рахни иные понятия о жизни, но тот факт, что мне прислали по стечению обстоятельств ещё одно знакомое по древней игре людей имя… Я оценила юмор адмирала, приславшего мне одногодку Джимми, которую зовут Сара Керриган. Бенезия сперва не поняла с чего это у меня прекрасное настроение, но я просто дала ей поиграть в ту игру. Вы когда-нибудь видели смеющуюся лежа на полу матриарха у которой биотика непроизвольно срабатывает? А я видела.
     Мои эксперименты по созданию телепатов среди людей увенчались успехом. Было очень сложно сохранить их именно людьми, всё же наши инкубаторы созданы поглощать чужие гены, а не менять их. Однако, что работает в одном направлении, может работать и в обратном. Физический фундаментальный закон. Штука непреложная, и легитимная всюду, в любой точке вселенной. После усиления их природных способностей обе личинки были отправлены помогать Бенезии, которая имея тысячелетний опыт готова была выбить из подопытных всю наивность и превратить их в циничных телепатов, а также активировать ментальные закладки на их личностях. Со временем личинки всё поймут, но к тому моменту их это уже не будет возмущать. Могут же у королевы быть свои причуды? Например роевое поведение привить людям. Мне мои союзники нужны в боеспособном состоянии. Что такое индивидуализм я уже наблюдаю на примере Пространства Цитадели. В этой галактике сила за коллективами.
     Пожалуй ни с кем не было таких больших трудностей, как с очередной ученицей, присланной адмиралом Хакетом. Некая Жаклин Нотт оказалась в нашем распоряжении. Жертва экспериментов Цербера попала к нам и пришлось принимать дополнительные меры безопасности. Специальная сотня рабочих с биотикой, Бенезия и я готовы были удержать эту бешеную человеческую самку. Благо сразу после того, как удалось её обездвижить, я смогла провести с ней слияние разумов.
     Я не понимаю, как можно быть настолько жестоким к своим детям? Цербер в моём понимании опустился ещё на пару пунктов и заслуживает ликвидации и переработки в питательном бассейне. Но возвращаясь к теме Жаклин всего лишь нужно было вскрыть скорлупу, чтобы обнажить личность личинки. Пожалуй она самая идеальная моя ученица. Пришлось изрядно её успокоить, утешить, поработать над социализацией этой самки, но прогресс был очевидным. Поразительно, но она смогла сдружиться с другими детьми и стала для них старшей сестрой. Вручить Жаклин ключи от собственных сил было необычным опытом, но в результате я уверена.
     Что касается научной лаборатории для бывших пленников Цербера, то возглавляют их довольно умные люди. Во всяком случае я проверила всех прибывших и никаких следов одурманивания не обнаружила, действительно жертвы обстоятельств. Выделив им необходимые помещения, оборудование и своих рабочих, смогла добиться результатов.
     Когда же флот был готов, настала моя пора отдать долг союзникам. Геты усыпляли наше спокойствие, атакуя постоянно Пространство Цитадели и лишь в самом начале вторгнувшись в Скиллианский Предел в скопления Туманность Армстронга и Сигма Близнецов. Через адмирала Хакета я узнала, что Шепард со своим отрядом успешно смог предотвратить атаку на Ферос и помешать планам Сарена. Чтобы там не задумал мятежный турианец, но на Феросе он не добился своего. Тем не менее Шепард явно нашёл ответы на свои вопросы, потому что улетел оттуда весьма оперативно и скрылся в неизвестном направлении.
     Что с того, что я знала о его интересе к родному скоплению рахни Фронтир Нинма, известный также как Рахнийская Зона Контроля? Мы же называли родное скопление Поющие Миры. Наверняка Шепарду понадобилось Мю-реле, чтобы попасть на Илос. Не знаю, что они там найдут, но я послала туда эскадру наших фрегатов под командованием Бенезии. В любом случае мы отыщем на Илосе много полезного.
     А пока нам предстоит битва с гетами, что вторглись в пространство Альянса Систем и решили уничтожить Крулжавен — одну из колоний людей в Аттическом Траверсе. Неизвестно на что рассчитывали геты, приближаясь к планете, служащей базой одного из космических флотов людей. Восемь ульев флота под моим командованием, при поддержке двух моих сестёр вошло в систему и сразу же осознало тайный козырь синтетиков. Здесь были жнецы — мелкие эсминцы противника, но от того не менее опасные. Бой на орбите был проигран, так как двадцать дредноутов гетов и десяток мелких жнецов — это сила с которой трудно поспорить. Тем не менее люди умудрились уменьшить свои потери грамотными манёврами, о чём свидетельствовали пять разбитых на части дредноутов гетов и один уничтоженный жнец. Ещё двух жнецов подставили под огонь орудий ПКО и те видимо уже на планете лежат хламом.
     Для детишек этот бой будет первым испытанием как телепатов. Могучий хорал грянул в системе, выцеливая жнецов. Мы слышали их мерзкие крики и поджаривали содержимое их внутренностей. Один за другим эсминцы жнецов были уничтожены, и тут я окунулась в атмосферу космического боя. Дредноуты гетов конечно же наносили ульям значительные повреждения, вот только слаженные атаки по два улья на дредноут выносили бешеные паяльные лампы одного за другим. Да и люди, которые к тому моменту подтянули основные силы флота, посланные на перехват отвлекающих атак, перегруппировались и пошли в контр наступление, но на этом наша помощь не закончилась.
     Синтетики высадили огромный десант на поверхность планеты. Оставив сестёр разбираться с противником на орбите, я повела свой корабль в атмосферу и буквально посадила его на огромную группировку безумных роботов. Улей приземлился недалеко от странной башни, которая на два километра возвышалась над поверхностью. Когда системы опознавания смогли определить цель, я не сдержала своего восторга. Коллекционеры. Оказывается и эти гады работают на жнецов.
     Зарядка главного орудия и наведение его на эту цель не заняли много времени. Выстрелом практически в упор корабль коллекционеров был переломлен пополам и уронен на планету окончательно. А тем временем мои армии были готовы помочь людям. Вырастили не так много как хотелось бы, но икра кликсенов нам помогла восполнить недостающее. Получилось так, что мы оказались в середине вражеских построений, атакующих столицу планеты.
     На наше счастье часть сил гетов была перекрыта горным хребтом, который в этом месте резко обрывался и начиналась небольшая удобная равнина. Безудержной волной мы атаковали синтетиков и прочих союзников жнецов. Я сидя на корабле правила сражением. Песня рахни лилась на поле боя.
     И тут случилось то, чего я никак не ожидала. Коллекционеры, понимая, что потеряли корабль, перегруппировались и отступили к горному хребту. Геты как раз планировали подвести к ним помощь, ибо наши силы клином вбились между городом и передовой группировкой роботов. Нам наступали в тыл, то бишь к корме улья, но я напустила в ту сторону множество огнеплюев, гиблингов, сборщиков и истребителей Москит. Внезапно на фланге коллекционеров я увидала мутанта. Огромный и необычный коллекционер, видимо кто-то из их старшей касты весь светился и грозно голосил на всю равнину. Коллекционеры под его командованием решили пойти в атаку, но получили удар в спину.
     Отвесная стена в склоне горы упала на задние ряды коллекционеров, скрывая за пылевой завесой происходящее. Спустя десять минут видимость стала достаточной, чтобы разобрать, как огромная армия существ, похожих на кристаллические фигуры выбегает из многоэтажного комплекса, что открылся нашему взору. Впереди всей это массы сверкающих светом кристаллоидов вышла особенно крупная особь. Дальнейший телепатический голос слышали наверное все органики в системе.
     — Мы — зейоф! И мы вернулись, тёмные порождения жнецов. Вперёд, воины Света! Сокрушим врага как в былые времена!
     Наверное впервые я так остро ощутила удивление и шок. Зейоф кинулись в ближний бой и первым делом уничтожили всех коллекционеров, после чего атаковали гетов за горой, позволяя мне помочь людям со стороны кормы моего улья.
     Тем временем вокруг творилось нечто невообразимое. Судя по корабельным датчикам, почти весь этот горный хребет рассыпался, выпуская наружу армию кристаллоидов и их корабли. Изящные ажурные конструкции взмыли к небесам, и синтетики буквально за час были полностью разбиты.

11. Veni, vidi, vici

     Где-то в Немейской Бездне.
     После эпической битвы за Крулжавен мы покинули поле боя, оставив людей разбираться с возникшими из прошлого неожиданными врагами нашего общего врага. Я не знала, можно ли верить новоявленной разумной расе, представляющую собой кремниевую форму жизни, потому скинула всю эту нудную дипломатию устанавливать с вероятными друзьями на людей. В конечном счёте, рахни больше за биотехнологии отвечают или там врагов мясом закидать, устроив зерг-раш.
     Вот потому я и отправила наш флот на поиски схороненных от постороннего гуманоидного взгляда разработок старых королев. А поскольку находилось это в Немейской Бездне, то и повели мы весь флот с сёстрами туда. В генной памяти чётко было указано место, так что особых проблем с возвращением старых разработок не было. В конечном счёте достаточно было применить телепатический зов и просто подождать когда до улья добежит нужное количество особей. Правда нам пришлось ограничиться только молодыми особями, потому что для размещения старых придётся переделывать ангар ульев, а на это мы пойти не готовы.
     В конечном счёте нам просто орбитальная защита нужна на первое время, пока не ассимилируем гены в генофонд. С кликсенами это уже сработало, ну да там с самого начала была наша разработка, так что ничего особенного не было в том, чтобы научиться откладывать соответствующие яйца самим и приобщить к этому воспроизводителей. А ведь нам ещё потребуется год, чтобы вырастить своих братьев в полноценных трутней, чтобы добавить и им соответствующие возможности для возможности зачатия полноценных будущих поколений. Это мы были базовой версией, упакованной в новый формат.
     Вообще-то надо сказать, что я в отличии от сестёр проходила стадию полного превращения, то есть те учёные, нашедшие меня, обнаружили не королевское яйцо, а королевскую куколку, в которую родственницы моей матери отложили своих дочерей. Понятное дело, что гуманоидов в такие подробности я посвящать не собираюсь, и даже наши говорящие не все подробности знают, несмотря на слияние разумов.
     Самое главное, чтобы пока мы тут в самом глухом месте галактики отыскали наконец-то силу заменяющую нам системы ПКО, наш племенной воин на фрегате доставил на Вермайр образцы технологий Коллекционеров. Всё же возможность дополнительно вооружить своих воинов привычным оружием меня радовала. Тем более оружием на биологических принципах. Да и броня у коллекционеров лучше противостоит стрелковому оружию гуманоидов.
     Надеюсь у Бенезии дела идут так же хорошо, как и у меня. И ведь из-за этого Илоса могут возникнуть проблемы с Пространством Цитадели. Мю-реле находится на старой территории рахни. Вдруг в голову пришла мысль, что изначальной целью саларианцев мог являться не мой народ, а как раз таки мю-ретранслятор. В конечном счёте Сарен как-то же узнал, что мы знаем о его местоположении? А ещё очень интересно, каким образом тайна протеан, которую не узнали жнецы, не является тайной для рас текущего цикла?
     Что-то во всей этой истории было слеплено из обрывков ДНК разных видов. Такое чувство, что некая сила сумела обмануть жнецов в лице наблюдающего за современными расами Властелина и как-то вмешаться в процесс жатвы. Вот об этом и были мои тяжёлые мысли, когда меня отвлёк звонок с Нормандии. Применить систему корабельной связи Альянса для улья флота не было большой проблемой, так что связался со мной никто иной как Джокер. Несносный пилот Нормандии внезапно вспомнил обо мне.
     — Я тебя слушаю, сладенький.
     Решила сыграть на его психологии.
     — И я тебя очень люблю, Квинни. Мы тут с Пятым Флотом готовимся уничтожить жнеца и гетов, напавших на Цитадель, ты с нами?
     А вот это уже был интересный поворот политической ситуации. Одно дело что-то требовать от Совета Цитадели просто по праву исторических притязаний, а совсем другое дело делать тоже самое в порядке получения награды за свою помощь.
     — Конечно же я с вами. Надеюсь там Совет этой самой Цитадели синтетики ещё не поджаривают огнемётами? Я бы конечно же и от романтического ужина при свечах с тобой не отказалась бы, но эти тупиковые ветви эволюции меня больше живыми и здоровыми интересуют.
     Джокер хихикнул и пообещал что-нибудь придумать на счёт романтического ужина, правда после того, как он сможет принять моё предложение. Короче мы на всех парах кинулись к точке встречи, и едва не опоздали с сёстрами к главной битве.
     Пространство вокруг огромной станции радовало глаза самым эпичным боем в космосе за эти месяцы. Геты, как говорят люди, сношали силы Пространства Цитадели во все двигатели и орудийные порты, орошая космос множеством обломков и мёртвых тушек азари, турианцев и саларианцев. Короче у большой тройки Цитадели наблюдались огромные трудности с гетами, не говоря уже о том, что между лепестками раскрывающейся Цитадели был виден огромный жнец, обхвативший центральный шпиль станции.
     — Королева, у нас проблемы. Путь Предназначения с Советом Цитадели на борту терпит бедствие.
     — Адмирал Хакет, я займусь этим вопросом, прорывайтесь к станции и готовьте массированную атаку на жнеца.
     Гетские дредноуты ничего не могли противопоставить ульям флота рахни, а здесь их крейсера просто погибали под ударами наших батарей. Жаль пока что корабли слишком молодые, и их нельзя оснастить биотикой. Иначе мы бы с сёстрами порвали синтетиков куда быстрее. Впрочем, я представляю себе лица этих самых советников, когда им сообщили, чьи корабли спасают их тушки от гетов. Удовлетворение, да, пожалуй, именно так можно описать то, что я чувствую в этом отношении.
     Оставив Путь Предназначения, эту несуразную циклопическую конструкцию из металла, керамики и пластмассы, под охраной одного из ульев флота, остальные корабли я отправила к Цитадели. Альянс Систем уже успел сделать по врагу первый залп с дальнего расстояния и получить в ответ от жнеца парочку лучей добра, уничтоживших крейсер и эсминец.
     — Сёстры, покажем этой наглой синтетической креветке силу нашего хорала!
     И мы втроём затянули нашу песню, мешая врагу и нанося ему внутренние повреждения. Беспомощного жнеца люди стали поливать огнём из всех орудий. Мы же пока ещё не вышли на дистанцию стрельбы, так что ничем помочь людям не могли, правда ситуация с гетами переломилась в пользу флотилии Пространства Цитадели, так что и они готовились подобраться к месту главного действия. Однако в этот момент ретранслятор выплюнул огромный ажурный корабль наших нежданных союзников в битве за Крулжавен.
     Зейоф сразу поняли, что мы с сёстрами делаем с помощью телепатии, и затянули свой мотив, парализуя жнеца полностью. Супердредноут зейоф вышел на радиус стрельбы из своих орудий вместе с нашими ульями флота. Зелёные вспышки наших биоорудий, синие от выстрелов людей и вращающиеся молнии с корабля зейоф скрестились на жнеце. Такого мощного удара Властелин не выдержал и ураганная стрельба его просто смела от башни, разбивая на множество частей. Лишь одна нога осталась на месте, привлечённая слабой естественной гравитацией Цитадели.
     Самое любопытное, что к этому трофею первыми подоспели турианцы, вцепившись в единственную доставшуюся им частичку жнеца, как в собственную личинку. Намечающуюся драку за ногу жнеца между людьми и турианцами едва сумел остановить Совет Цитадели. Неожиданно всё веселье было предотвращено зейофами, которые предложили встретиться на Цитадели и обсудить вопрос мирного урегулирования.
     На Цитадели.
     Из-за моих размеров, а также потому что в Зале Совета царила форменная разруха после прошедшего там Шепарда, большая тройка назначила встречу в общине Президиума, даже тут умудрившись занять чуть более высокую позицию, встав на середину моста. Вокруг советников естественно были их боевые особи СПЕКТРов. Я тоже не стала себе отказывать в удовольствии и держала рядом с собой пару племенных воинов и Бенезию, которая во всей своей красе демонстрировала советнице Тевос её ничтожность. На наше счастье Канал оказался односторонним ретранслятором с Илоса, потому Бенезия наладила на планете нашу колонию и сразу же поспешила своей дочурке на помощь.
     По центру нашего наметившегося союза встал зейоф с парой своих сородичей. А дальше весь боевой отряд Шепарда, сам капитан, военный атташе посла майор Андерсон (Шепард меня с ним познакомил пока мы шли сюда) и сам посол Удина, который не скрывал своего опасливого взгляда, смотря на меня. Что-то в этом человеке меня напрягало.
     Правда не начавшееся ещё заседание было грубым образом прервано появлением челнока, доставившего адмирала Хакета и группу бойцов N7. Надо сказать лица СПЕКТРов, смотревших на меня с Бенезией и группу Шепарда, были мягко сказать удивлёнными. Ну а я и не собираюсь отказываться от своего статуса. Двуногие ценят эти знаки различия, а значит мне выгодно этим пользоваться.
     — Что за бесцеремонное вторжение?
     Договорить турианский советник просто не успел. Адмирал Хакет подошёл к нашему собранию и громко и чётко провозгласил.
     — Донел Удина, вы обвиняетесь в государственной измене.
     Шокированный посол, которому бросили обвинение прямо перед лицом советников даже сказать слово не успел, адмирал Хакет поднял пистолет и выпустил ему пулю в лоб. Поскольку бывший теперь посол стоял около перил моста, то самым обыкновенным образом перевернулся и упал в пруд.
     — Я конечно всякого ждал, но чтобы в прудах президиума трупы плавали… У тебя точно вся четвёрка на месте, адмирал.
     В тишине охреневания советников, зейофа и команды Шепарда с Андерсоном, замечание Рекса раскатилось очень громко.
     — О, прошу прощения, уважаемый Совет Цитадели. В Альянсе внезапно был вскрыт огромный заговор ксенофобов, а это у нас была процедура импичмента действующего посла. Отныне я — глава Альянса Систем, а полковник Андерсон будет нашим новым послом.
     Советники Тевос и Валерн хватали ртами воздух, смотря на труп Удины в собственном пруду, а советник Спаратус судя по всему тихонько смеялся, если я правильно поняла это полузадушенное кудахтанье турианца.
     — Мы недавно получили доказательства слов майора Шепарда и потому предлагаем вам присоединиться к подготовке вторжения жнецов. По оценкам наших новых союзников — расы зейоф, у нас есть от трёх до пяти лет, прежде, чем на нас налетят тысячи кальмаров, подобные тому, что мы уничтожили в прошедшей битве.
     Вот серьёзно, я уважаю адмирала Хакета. Пускай он и не самый могучий человек сам по себе, но его наглость не имеет границ. Как же сложно с этими гуманоидами. Альянс Систем одним словом начал ставить условия Совету Цитадели, а тем пришлось играть хорошую мину при плохой игре и им даже нечего было сказать. Амфибия Валерн заикнулась было о том, что люди закидали планеты батарианцев вирусными бомбами, на что адмирал Хакет прямо заявил, что причина снижения иммунитета квариан — вирус «иммуноцид».
     — Это враньё! Где доказательства?
     Адмирал выдал наверное самую жуткую из своих улыбок.
     — Не думаю, что Мигрирующий Флот это будет интересовать, хотя мы сможем им предоставить, как сами доказательства, так и лекарство.
     Наверное мы с зейофом были лишними на этом празднике политики, но адмирал Хакет очень громко думал, показывая мне свои замыслы, да и с зейоф видимо всё это было согласованно. Кристаллоид похоже погрузился в транс и просто ждал момента, когда надо будет вставить своё слово.
     Три часа советники и Хакет орали друг на друга, утрясая новый договор. Наш новый союз смог создать весомый противовес Большой Тройке, так что люди пользовались моментом и выставили ультиматум. Во-первых, люди отдавали кварианцам планеты с подходящей биохимией на своей территории, Совет возвращал кварианцам все права, и бесправные изгои вновь становились частью Пространства Цитадели. Во-вторых в состав Пространства Цитадели вновь возвращались кроганы, с условием установления у них нормального правительства. В-третьих, в состав Пространства Цитадели попросились мы с зейоф, и нас приняли. Так что Поющие миры вместе со станцией слежения вновь переходят к Рахни. В-четвёртых, люди призвали разобраться с гетами окончательно и избавиться от союзника жнецов. Неожиданно это предложение поддержал Спаратус. Похоже не всё было так гладко в Большой Тройке. В-пятых, Альянс Систем запросил разрешение на открытие неактивных ретрансляторов. С этим уже я высказала полную поддержку и неожиданно саларианец. Азари и турианец уступили, ибо если рахни вызвались решать возникающие конфликты с возможными агрессивными цивилизациями, то зачем Совету спорить? Ах да, и люди наконец-то, в-шестых, получали в Совете место, а потому полковник Андерсон становился уже не послом, а советником. В-седьмых, как королевское яйцо среди кладки, Альянс Систем создавал коалицию против жнецов, приглашая вступить туда всех желающих. И естественно все трофеи подобного рода изучать также вместе. Вопрос с ногой жнеца готов был решиться в самое ближайшее время, отправкой её на Новерию.
     Ума не приложу как, но мы умудрились разойтись мирно, не поубивав друг друга. Всё таки не зря я доверяю мастерству адмирала Хакета в переговорах. Люди в качестве дипломатов нашего союза меня больше устраивают.

Примечание к части

     https://oboitut.com/uploads/posts/oboitut.com_5902.jpg - разработки рахни
>

Эпилог

     Когда я только появилась на свет, в этой галактике был сложившийся веками баланс сил, где наследники протеанской империи играли свою заунывную мелодию, пока на арену политического противостояния не вышли люди — самые парадоксальные существа, которые встречались рахни за всю нашу историю. Мы — рой. Мы храним в себе тысячи лет нашей истории. Десятки тысяч лет нашего вида, сотни тысяч лет нашей природы и миллионы лет нашей эволюции. Рахни долго шли к сегодняшнему триумфу. Мы заплатили за это цену жизни целого поколения королев — наших матерей.
     Двуногие с их разделённым глухим существование весьма странные союзники, но они ошибаються, если думают, что понимают наши мотивы. Месть чужда нам, как явление. Наше бытие невозможно передать им с помощью слов, но даже гуманоиды разделяют с нами любовь к искусству. Музыка жизни наполняет нашу галактику непередаваемой мелодией разума. Но у нас есть враг, который желает только разрушать, уничтожать и коверкать прекрасные мелодии. Имя этой какафонии маслянных теней — Жнецы.
     Эти твари попытались сыграть на наших инстинктах, но мы оказались хитрей и смогли скрыться во мраке, перестав играть на время свои мелодии. Однако прошли века и мы начали новый жизненный цикл, вновь заиграла наша прекрасная мелодия. Рой вернулся, чтобы возродить былую славу Суэна — планеты музыки. И теперь мы не одни.
     Люди стали нашими первыми союзниками, вернув нас из небытия, даровав свободу петь наши песни. Песни, которые мы поём нашим дорогим детям, чтобы они знали о том, какой ценой достался нам новый жизненный цикл. Цикл, где впереди нас ждёт страшная война, но мы без страха вступим в бой. Мы не позволим никому навести тишину на просторы галактики.
     Ещё нас поддерживают в этом начинании те, кто поёт свои собственные песни. Древние воители света — кремнийорганическая раса зейоф вернулась из небытия, чтобы вступить в бой со жнецами, как в былые времена. Их миры вновь наполняются тихим хором кристаллических коллективов. То, что ранее было мертвым камнем, вновь оживает, превращаясь в каменные сады, под сенью подземелий. В атмосферах из инертных газов льётся музыка, которую люди не могут оценить невооружённым ухом. Однако, люди умеют ценить красоту неподвижности, им не чужды понятия о гаммах, так что наши разрозненные мелодии теперь сливаются в единый оркестр, который переворачивает галактику с ног на голову.
     Мне наверное никогда не осознать всех тонкостей политики, так что роль советника по внешней политике я решительно передала Бенезии. Теперь она наш голос в политическом объединеннии, которое собрал воедино звёздный маршал Хакет. Люди, рахни и зейоф образовали устойчивую оппозицию Совету Цитадели, но выразить своё несогласие с подобным положение дел никто из них не смог. Триумвират оказался не готов к тому, что в один прекрасный момент возникнет ситуация, когда они можно сказать своими руками сыграли мелодию, которая объединила нас в одном оркестре. Тем более, что как потом объяснила мне Бенезия, звёздный маршал не сидел сложа руки, а сумел реализовать свои угрозы. К нашему союзу присоединились кварианцы и кроганы.
     Кварианцы получили доказательства того, кто способствовал тому, что Утренняя Война закончилась для их народа трагически. А также доказательства того, что имело место применение биологического оружия, скорректировавшего их иммунитет на генетическом уровне. Иммуноцид стал поводом для жуткого скандала, закончившегося Кроган-кварианской Реконкистой.
     Да, люди времени зря не теряли, так что пока Совет Цитадели пытался чужими руками устранить Сарена и его приспешников, а также отвлёкся на войну с гетами, по галактике носились агенты влияния людей и делали разным разумным предложения, отказаться от которых те не посчитали нужным. Триумвират многим разумным мешал нормально яйца откладывать, так что всевозможные восстания, обострение старых споров и сепаратизм отвлекли на себя все свободные резервы Совета Цитадели. И Триумвират пропустил момент, когда буквально за несколько месяцев люди сколотили мощный союз из кроганов и кварианцев.
     Для начала Мигрирующий Флот буквально вышвырнул из кроганской ДМЗ все силы Триумвирата, показав, что даже в таком состоянии кварианский технический прогресс на порядок превосходит даже таких передовиков, как Саларианский Союз. Потом Альянс Систем в лице Хакета сделал хитрый ход и обновил свой парк дредноутов, введя в строй двадцать пять новых дредноутов, подарив «старые» восемь Кроганской Империи, которая сразу после появления в ДМЗ Мигрирующего Флота, заявила о себе и заключила союзный договор с кварианцами и Альянсом Систем.
     Было забавно выслушивать возмущённые трели бывших противников. В человечниках идёт полным ходом успешная борьба с паразитическими мермекофилами Цитадели. Кроганы и кварианцы Триумвирату чуть ли не открытую войну объявляют. На этом фоне мы и зейоф уже как-то теряемся, ведь у азари, турианцев и саларианцев на своей собственной территории проблемы, геты на границах, а то и около их центральных миров шалят.
     И это наполняет меня феромонами радости. В таком шуме никому нет дела до того, как звучит наша мелодия. Несколько дней назад Шепард сказал мне, что это не он спас галактику, а я. На моё удивление он сумел это достаточно аргументировать для себя и для меня. Хоть мне и чужды эти понятия, но я поблагодарила союзника, уточнив, что может я и спасла галактику, но угрозу жнецов мы только отсрочили, но не остановили.
     — Квинни, любая дорога начинается с первого шага. Мы с тобой его сделали.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"