Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Империя Превыше Всего

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    23 век. Конфедерация Земли стоит на руинах уничтоженной людской Империи. Но этот колосс на глиняных ногах уже готов обрушиться и власть предержащим это не нравится. Адмирал Карл фон Марков получает приказ содействовать колонизации одного из миров, прекрасно зная истинные мотивы командования. Но даже эти знания не подготовили адмирала к тому, что ожидает его и его людей. https://ficbook.net/readfic/4512956

Империя Превыше Всего

Annotation

 []
      Империя Превыше Всего
      Направленность: Джен
      Автор: Imrek
      Соавторы: Логинор , Ivan18188888
      Фэндом: Mass Effect, Galactic Civilizations (кроссовер)
      Пейринг или персонажи: Потом будет.
      Рейтинг: R
      Жанры: Фантастика, Экшн (action), Повседневность
      Предупреждения: Насилие, ОМП, ОЖП
      Размер: Макси, 326 страниц
      Кол-во частей: 23
      Статус: закончен
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Это моя первая самая первая работа, так что просьба читающим - делиться своим мнением, критикой и прочим без мата и оскорблений. На вопрос "Откуда в GC взялась Человеческая Империя? Там же был Земной Альянс!" Ответ прост - Galactic Civilizations поощряет редактирование рас и я решил усложнить (или облегчить) себе работу. Также будут небольшие расхождения в хронологии - все таки Империя Людей не такое мирное государство, как Земной Альянс. :) "Тогда что же тут от GC?" - технологии, расы и их упоминание дальше, стили кораблей. Надеюсь вам понравится. И да - самое важное - Жнецов не будет, вселенной хватит и попаданцев)
      Описание: 23 век. Конфедерация Земли стоит на руинах уничтоженной людской Империи. Но этот колосс на глиняных ногах уже готов обрушиться и власть предержащим это не нравится. Адмирал Карл фон Марков получает приказ содействовать колонизации одного из миров, прекрасно зная истинные мотивы командования. Но даже эти знания не подготовили адмирала к тому, что ожидает его и его людей.


Пролог

     В старом, некогда роскошном кабинете в одиночестве сидел старик. Перед ним была шахматная доска с недоигранной партией, но не она занимала его мысли. Он ждал. Ждал своих палачей. И несмотря на близкий конец в его сердце не было места страху и грусти. Его переполнял триумф. Сорок лет труда были окончены. Растрачены последние крохи влияния. Закрыты последние банковские счета. Все фигуры расставлены по своим местам. И противнику оставалось лишь сделать свой ход. Ход который он ожидает, который он готовил все эти годы. Как жаль, что старый друг не увидит его последней интриги.
     Из-за дверей раздался шум. Громкие голоса и приближающийся топот. Старик скользнул взглядом по часам. Минута в минуту. Тонкая улыбка прорезала старческие губы. Двери в кабинет с грохотом распахнулись, одна из створок с грустным скрипом повисла на одной петле. В кабинет ворвался отряд солдат, облаченный в черную броню без опознавательных знаков. Каратели, опознал их хозяин дома. Они быстро обыскали помещение и окружили единственного человека, обнаруженного во всем поместье, старик заранее отпустил всю прислугу, незачем тянуть их за собой. Ничего не обнаружившие солдаты замерли по стойке смирно и принялись ждать. Потянулись долгие секунды тишины.
     - Давно у меня не было гостей. А тут сразу столько. Но неужели мы ждем кого-то ещё? – нарушил наконец тишину хозяин дома. Ответом ему послужили шаги. Через мгновение в кабинете появилось новое действующее лицо. Это был молодой, можно сказать даже чрезвычайно юных лет человек, холено одетый и с небольшим Кейсом в руках. Он молча подошел к старику, смел шахматную доску, водрузив на стол кейс, раскрыл его. Он оказался терминалом связи. Старик даже удивленно-восхищено приподнял брови. Все-таки стоило признать, что Конфедерация не сидит сложа руки, во времена Империи о том чтобы в столь малом пространстве уместить автономный комплекс связи даже не мечтали, а они за сорок лет управились. Впрочем неизвестно, что было в лабораториях Империи.
     Тем временем молодой человек активировал терминал и над столом развернулась голограмма. С неё на старика презрительно-насмешливо смотрел уже не молодой, но всё ещё полный сил, подтянутый мужчина. На голограмме было четко видно, что этот человек находится на одной из курортных планет. На нем были надеты яркие шорты и цветастая гавайская рубашка, а сам он возлежал на шезлонге потягивал один из новомодных коктейлей.
     - Теперь не убежишь, старик. – вместо приветствия сказал Человек с голограммы.
     - А разве я куда-то бегу? – удивленно приподнял бровь старик.
     - Хм. Неужели ты наконец решил сгинуть вслед за своей Империей?
     - Ты несомненно прав. Мое время, как и время моей Империи, прошло. Я сделал все-что мог и просто устал. Я ухожу на покой с чистой совестью.
     - О, я очень рад это слышать. А ты будешь невероятно рад услышать… - сделал паузу человек с голограммы и глотнул коктейль, в этот момент старик почувствовал на своей шеё стальную хватку, что с каждой секундой все сильнее сдавливала его горло - что я нашел его. Наследника, что ты так берег. И отправлю его вслед за тобой. – старик задыхался, а его собеседник, что находился за сотни световых лет от него внимательно смотрел в его глаза и наслаждался тем ужасом, что тот испытывал от осознания своего провала. Вот тело хозяина дома последний раз содрогнулось, и он обмяк. Молодой человек, принесший кейс брезгливо отпустил его шею и стал вытирать руки дорогим шелковым платком. Кто знает когда в последний раз мылся этот старик?
     - Сжечь все – скомандовал человек с голограммы и отключился.
     Через десять минут особняк пылал, гигантским костром возносясь к небесам и уничтожая следы совершенного преступления. И никто теперь никогда не узнает, что последней мыслью хозяина дома было: "Свершилось! У Империи будет Император!"
     Ранее на несколько месяцев.
     В городе вечерело и солнце медленно уходило за горизонт, яро отсвечивая от стекол небоскребов. Многочисленные жители торопились по домам, в парки или на ночные дежурства. Но были и те, кто не шел к аэрокарам, чтобы добраться до дома или места отдыха. В здании Парламента Конфедерации Земли, в кабинете канцлера было многолюдно и было что обсуждать.
     - Итак, господин канцлер, зачем вы нас собрали? - задал вопрос мужчина, сидящий в кресле напротив камина и гул шепотков прекратился. Он был одет в серый пиджак поверх белой рубашки, но больше всего приковывали его глаза. Серые глаза неудовлетворительно смотрели на сидящего за столом человека.
     - Я попросил вас здесь собраться, господа, потому что ваш коллега попросил это. Думаю он нас и просветит. Господин Кемерон, вам слово. - ответил сидящий за большим столом мужчина с седыми волосами, что короткой стрижкой обрамляли его голову. Он смотрел на живущий город, несущиеся автомобили и на солнце, делая вид, что не замечает творившегося в его кабинете. Но ответ был явно направлен к другому человеку, грузному старику, что с тревогой смотрел на огонь камина.
     - В Конфедерации ситуация тревожная. За 40 лет мы смогли более-менее стабилизировать ситуацию, но несмотря на все усилия господина Меризова, мы все еще имеем сильные проимперские настроения среди населения.
     - И где они? Они разобщены и не имеют общего лидера. И вы считаете их угрозой? На нашей стороне СМИ, большая часть армии и флота, деньги и самое главное власть и помощь других рас. Им очень нужны наши кредиты, особенно после начала "завоевательных войн Кланов Дренджинов". - отозвался сидящий неподалеку человек в темно-кофейном костюме с сигарой в руке.
     - А на их стороне народ! Мы до сих пор вычищаем УРиК, но от этого меньше заговорщиков не становится. Количество терактов не уменьшается, как и восстаний в разных частях Конфедерации. Подконтрольные СМИ молчат об этом, но информация умудряется просачиваться на другие миры.
     - И понятно почему. Имперцы в УРиК, а господин Меризов не смог до сих пор, как и его предшественники, вычистить свое ведомство. Может стоит снова заменить министра внутренней безопасности? - произнесла женщина в возрасте с лукавыми глазами. - По идее за время, что власть в руках Парламента можно было бы хоть что-то сделать.
     - Спасибо, сенатор Лавиньи, за вашу оценку. - дипломатично произнес Канцлер, продолжая смотреть в окно, но не забывая следить за всеми собравшимися.
     - Тем не менее ваши действия не приносят пользы Парламенту и поддержка проимперских групп растет. Не знаю через сколько они получат единое управление и тогда нам не поздоровится.
     - Им нужен лидер, а его нет и не будет. Нужно быть связанным с предыдущей династией чтобы стать лидером для монархистов, а таких нет. Все либо мертвы, либо отказались от прав на престол. Революция не жалела никого из них. - злобно ухмыльнулась Лавиньи, но у Кемерона было другое мнение.
     - А как же некий фон Марков? Подходящая кандидатура.
     - Карл фон Марков? Вы верите слухам на тему его родословной? - с снисходительной улыбкой произнесла Лавиньи, а вот Меризов лишь уставился на камин.
     - Слухи слухами, но многим проимперски настроенным людям этого хватает. За время слежки за ним мы не нашли ни одного среди его людей, кто не разделяет его взгляды. Мистика, но это так. Про него самого нечего сказать. Коммандер. После сражения с кланом Дренджинов был повышен до Адмирала.
     - Ничего особенного - обычный дворянин, как и его отец. - произнес Меризов.
     - Который был выгнан Круцом из Генштаба по политическим мотивам. - вмешалась Лавиньи. - Не забывайте, что ему нечего терять. Его жена пропала во время очередного погрома в квартале для богатых. Он опасен независимо от того хочет он того или нет. - закончила сенатор, а канцлер впервые повернулся к собравшимся. Сейчас, смотря на них с высоты политической власти, он думал о том, как с этого Олимпа не упасть. Нужно избавится от Маркова как вероятного лидера. Если УРиК ничего не нашла, то это не значит, что этого нет. Но вот как? Его люди ему преданы и устроить бунт не получится. После событий с его женой, он не спускается с корабля, зная, что это опасно.
     "Скинуть бы его на край Вселенной, да вместе со всеми инакомыслящими!" - подумал в гневе правитель Конфедерации, когда мысль неожиданно дала ему решение.
     - Господа, а может стоит отправить их на край галактики? Обычная экстремальная колонизация при защите флота.
     - Вот только обратно никто не вернется. Политически ненадежные погибнут, а мы всего-лишь умоем руки. Адмирал не смог защитить, да еще корабли и людей погубил. - злобно улыбнулся Кемерон. - Может сработать. Круц все провернет. Вот только кто выступит палачом?
     - С этим не волнуйтесь. - улыбаясь, произнес Канцлер, думая, что пора бы уже в отпуск, все таки на Карсии сейчас прекрасное время. - Помнится мне Альтарианцы хотели вернуть свои колонии...
     В большой каюте стоял человек. Высокий, с узким лицом, носом с горбинкой и цепкими зелеными глазами, он смотрел в иллюминатор на подходящие корабли. Но несмотря на вид грозной флотилии, его мысли были мрачны.
     "Как мы могли?" - пронеслось в голове Карла и он, не в силах на это смотреть, пошел к выходу, но мысли его не отпускали. Смотреть на синий флаг Конфедерации ему, дворянину и человеку, выросшему на имперских традициях, было больно.
     Карл скривился, остановившись у своего стола, что был завален планшетами с данными, с сообщениями от членов экипажа и гражданских. Одно выделялось особенно. Это было сообщение от отца, что был вынужден уйти в отставку. Карл его не винил - работать с теми, кто ни знаниями, ни способностями, но только деньгами пробился в Генштаб, было невозможно. А когда какой-то выскочка стоит во главе Генерального Штаба... Теперь ничего у него не осталось. Они потеряли все, а Карл даже больше - в огне смуты, что уже 40 лет пожирал все, до чего добирался, он потерял жену, единственную кого любил всю жизнь.
     "Как мы могли так низко пасть? Хорошо, что моя мать этого не увидела." - снова подумал фон Марков, вспоминая, когда он смотрел последний выпуск новостей. Толпы радующихся людей. Радующихся "свободе и новым возможностям, что открылись благодаря падению ненавистного режима". Сейчас пришло их время, тех кто вырос на крови и костях миллионов других. Они, желающие власти, безграничной власти, пошли на все. И теперь Империя которая простояла 500 лет, выдержавшая бесчисленные смуты и восстания, опустошительные войны и осады, создавшая армию, перед которой в ужасе тряслась вся остальная Галактика. Теперь её нет.
     "Как бы они не пожертвовали ради власти всеми остальными." - с грустью подумал Марков, внутри себя злясь на всю эту клику, что пожертвовала не только верностью, они просто не знали что это, но миллиардами людей, что погибнут в ближайщее время. Если, конечно, он не ошибся.
     Карл сел в кресло и прикрыл глаза. Все изменилось именно тогда. Очередная смута. Верховный Маршал и Император не сошлись во взглядах. Ссора внутри династии переросла в раскол Империи, что медленно шла к хаосу Гражданской Войны, ведь оба человека были популярны. Оба правителя были популярны в глазах народа. Император был миротворцем и занимался внутренней политикой, всячески улучшая жизнь людей, пока Маршал уничтожал врагов, спасая миллионы людей из лап Дренджинов. Два лидера с разными взглядами, но одинаковой поддержкой для одной империи это слишком, но вместо войны произошла революция. Толпы людей, ведомые сенаторами-владельцами корпораций и их личными армиями уничтожила то, что стояло веками, воздвигнув Конфедерацию Земли. Разумеется следом пошел разгул. Толпы уголовников, под видом "политических узников" начали терроризировать людей, а все незнатные лишь помогали им забирать имущество других. Причем тогда никого не волновало кого они грабят. Так прошли первые годы Революции, после чего сенаторы, поделив имперское наследие принялись исправлять собственные ошибки. Ведь от рук "революционеров" страдал их же бизнес. Марков скривился, вспоминая как эти предатели говорили на публику о "защите интересов граждан". Один такой даже поднялся до вершины и теперь продолжал свою политику в масштабах всей Империи, другого названия для людского государства Карл не признавал. Впрочем, он был достаточно умен, чтобы не выставлять это на показ.
     - Адмирал, вас вызывает штаб. - коммуникатор ожил голосом адъютанта Александра Краскова. - Говорят, что пришел новый приказ.
     - Сейчас прибуду в центр связи. - ответил Марков, вставая со своего места. Единственный способ спасти Человечество от будущей бойни с Дренджинами - это начать бунт. А это значит довести людей окончательно. Тем более внешнеполитическая обстановка не самая подходящая. Мимо людей проходит война и неизвестно когда она придет к её разжигателям, а кто все организовал можно было не сомневаться. Ведь когда идет война кто-то набивает карманы.
     Отгоняя мысли о бунте, Марков тряхнул головой - даже думать о том, чтобы стать лидером восстания он не мог, им он себя не видел. С такими мыслями он собирался выйти, но его желанию не суждено было сбыться.
     Дверь открылась сама и в каюту адмирала влетел странный матрос. Карл автоматически потянулся за пистолетом - уже были случаи, когда солдаты убивали собственных командиров из-за "несоответствия политических взглядов", а по сути просто потому что именно этот командир ему не нравился. А дворян не любили особенно, так как "от них нет пользы", опуская ту часть, что дворяне поголовно были офицерами всех рангов, а обычный человек стать дворянином в армии мог проще всего и сразу для всех своих потомков. Но матрос был быстрее и первым же ударом выбил оружие из рук и прижался к Карлу.
     - Это я, Карл! Успокойся! - фон Марков опешил. Этот голос. Голос его друга и сотрудника Управления Разведки и Контрразведки, Алексея Крылова.
     - Алексей? Какого черта ты творишь?! Почему...
     - Нет времени пояснять. Сейчас дорога каждая... Ты когда последний раз новости смотрел?! - неожиданно изменив тему разговора возмутился Алексей. Вместо ответа он запустил одну статью. Карл не стал её читать, увидев название. В ней говорилось об аварии и что все в машине погибли.
     - Там сейчас ничего хорошего не говорят. Алексей какого черта? Зачем все это? - ответить Крылову не дала голограмма в виде высокого стройного мужчины в форме ВКС Империи. За 40 лет её конфедераты менять не стали. Либо просто руки не дошли до этого места распила средств.
     - Адмирал... - начал Александр, но увидев Крылова замолчал. Он то новости читал.
     - Я сейчас буду. Никому ни слова. - приказал Марков и когда голограмма погасла, он повернулся к все еще замаскированному Крылову. - А теперь объясни мне что здесь происходит?
     - Позже. Тебя вызывает Штаб. Поговори с ними, а потом мне расскажешь. Это очень важно. - присаживаясь на место Карла сказал Крылов. - После я тебе отвечу на все вопросы.
     - Надеюсь на это. Иначе я схожу с ума и вижу покойников. - произнес Карл, выходя из каюты.
     - Если они все же решились, то мы все покойники. - мрачно ответил Крылов.
     Голограмма отключилась и впервые за полчаса переговоров с Командованием Сектора, Карл смог расслабится. Внутри "Графа Рахманова", его флагмана, он мог чувствовать себя в безопасности. Впрочем, все подчиненные ему корабли были старыми добрыми имперскими судами. Новые "федеративные гробы" как их называли старые офицеры, были быстрее, но достигалось это облегченной броней и нестабильными двигателями.
     Но тревога пришла извне. Командование сообщало две новости. Разозлило Маркова, так это новость о возможном возвращении "незаконно занятых территорий Альтерианской республики во имя исправления ошибки предков". За эти территории имперцы проливали кровь, причем первыми напали сами Альтарианцы, желая доказать "заблудшим братьям и сестрам" кто в расе главный. Сам факт, что между двумя видами нет почти никакой связи их не волновал. Но теперь эти территории, где и Альтариан то почти не осталось могут быть отданы Республике, где участь мирного населения незавидно - повезет, если их просто отправят обратно в Конфедерацию. Злобу о такой дармовой раздаче планет Карлу пришлось давить чудовищной силой воли.
     Другой новостью было новое задание - колонизация, сопряженная с риском. Командование с чего-то решило, что сейчас самое время для новой волны колонизации, а требование Титана было оправдано тем, что не все кланы Дренджинов заняты войной и нередко устраивают набеги на границы. Последнее было правдой, сам Марков недавно разгромил один такой клан, но неожиданное появление Крылова взгрело подозрения о том, что это было неспроста.
     - Адмирал, с вашего компьютера замечена активность. - от мрачных размышлений Маркова оторвал голос Искусственной Личности Мерины. Она, стоя в парадной форме Империи, смотрела на Карла.
     - Знаю. Это Крылов спокойно усидеть не может. - тихо ответил Карл.
     - А я так и знала, что этот пройдоха все подстроил! В ведомстве, где все сейчас живут ради денег, ему нет места. Либо они его, либо он сам. В данном случае он был достаточно хитрым. - с улыбкой ответила голограмма. - Я проверила его всеми возможными способами. Движения, отпечатки пальцев, голос и прочее. Это он.
     - Он сказал, что от этого разговора многое зависит. Он отправлял кому-то сообщения?
     - Капитанам двух линкоров. Сейчас он проверяет экипаж, ищет доказательства о преданности Конфедерации среди экипажа Титана.
     - Спасибо, что предупредила. Пойду проведаю его. - ответил Карл и "офицер" испарилась.
     Войдя в каюту первым, что увидел Карл был Крылов уже без маскировки. Он стоял перед большим экраном и вычеркивал имена. Среди бесчисленного их количества Марков узнал имена членов экипажа "Рахманова", подчиненных ему линкоров "Гнейзнау" и "Меригольд".
     - Может теперь ты все расскажешь? Почему ты инсценировал свою смерть и...
     - Они решили отправить тебя охранять колонистов в "серые" районы сектора? - перебил Маркова Крылов. Карл кивнул и сел. Алексей же, прикрыв лицо рукой, потянулся за графином с водой. Алкоголя Карл при себе не держал.
     - Значит я не зря готовился.
     - К чему? Ты можешь мне пояснить?! Как я понял это связано с этой операцией. - возмутился Марков. Сейчас он был не в том состоянии, чтобы играть в "угадайки". Крылов взял стул и сел рядом.
     - Прости. Я не спал последние четыре дня. Урывки не считаются. Есть информация, что Парламент решил избавится от тебя. Просто убить он не может, как и арестовать. В первом случае у него нет подходящих личностей - экипаж тебе предан. - зевнув начал Крылов и только сейчас адмирал заметил мешки под глазами у него. Хотя он сам не лучше был, как никак критическая ситуация в секторе.
     - Не я в этом виноват, Алексей. Обстановка не из простых.
     - Ничего. Скоро все изменится. - горько улыбнулся Крылов, смотря на удивленного Карла. - Прошла информация о возможном вторжении большого клана Корат с сателлитами. Информация для служебного пользования, Карл.
     - И они решили избавится от корабля, хоть и старого, и от командующего? В такой обстановке?! Где я себя так проявил, чтобы эти толстосумы в Парламенте решили, что я представляю угрозу?!
     - Ты уверен, что стоит так выражаться? - с улыбкой спросил Крылов. Она получилось натянутой и усталой.
     - Если ты здесь, то значит все отключено и проверено. Причем дважды. Тем более я знаю Миллера. Он свой и умело фабрикует преданность Конфедерации.
     - Радует, а то я один ничего уже не сделаю.
     - Ты сказал, что от меня хотят избавиться. И тут мне дают задание по экстремальной колонизации, причем силы для неё дают слишком большие. Про то, что время неподходящее я вообще молчу. Но как это возможно? Они готовы потерять Титан, пускай и старый, чтобы убить одного человека?
     - Ты не просто человек, Карл. Сейчас ты последний отпрыск династии. Ты наследник трона!
     - Я не претендую на это. Я солдат, а не монарх, Алексей. Мое дело сражаться.
     - Но их это не волнует. Они тебя боятся, хотя ты никак не проявил себя в этом направлении. Сейчас их власть держится на силе и контроле над информацией. Ты же не слышал о бойне на Геризо-4 и Мерихорсте? - увидев отрицательное мотание головой он продолжил. - И это только недавние сообщения. За последние пару месяцев произошло около двух десятков восстаний, которые подавляли со всей суровостью военного времени.
     - А ты откуда знаешь? - впервые за время разговора Карл смог задать интересующий его вопрос. Перебивать Крылова он не хотел. Пока он единственный, кто знает больше него.
     - Ты думаешь я один, кто в Канцелярии сохранил верность присяге? Нас много среди этой мочеиспускательной УРиК - со строгостью в голосе ответил Крылов, на что Карл улыбнулся. Название действительно могло с этим ассоциироваться. - Просто отсвечивать раньше времени нельзя. Сейчас те люди единственные, кто передают достоверную информацию. От них я многое узнал, в том числе и о покушении на тебя.
     - Итак, они собрались уничтожить Титан. Это само по себе сложное занятие. Рахманов принадлежит к классу "Тор", его сложно уничтожить, хотя он строился еще на имперских стапелях. Если только он не будет один против флота...
     - А если еще у тебя будет обуза в виде колонистов... - продолжил Крылов, на что Карл вскочил со своего места начал ходить по каюте.
     - Так, что мы имеем? На каком корабле отправят колонистов? Какая модификация? - начал задавать вопросы Карл. Если нельзя избежать боя, то надо подготовить подходящие условия.
     - Обычный корабль колонистов от "ТерраКор". Третья модификация. Они тебе сами не сказали? - удивился Крылов.
     - Нет. Дали задание и все. Я даже не знаю сколько точно людей будет. Максимум у нас миллион колонистов. Но третья модификация... Вроде должна влезть в ангар Рахманова.
     - Чем мы решим проблему их защиты. Но один корабль против флота... Ты же понимаешь, что против нас выставят неимперские суда.
     - Я в этом почти уверен. Лучше гасить этот огонь чужими руками, тем более когда есть кем. На этот сектор претендуют и Альтарианцы и Дренджины. Даже Таланцы что-то пытались оттуда урвать, но между тремя крупными игроками не рискнули лезть. - рассуждал Карл, пока Крылов ухмылялся.
     - А говоришь не монарх. Вот уже проявил одно из необходимых качеств для императора. - съязвил Алексей.
     - Но один корабль ничего не сделает, а больше мне вряд ли выдадут. Я попытаюсь высказать требование об увеличении группировки флота, но если им надо от меня избавится, то они ничего не дадут. - пропустил мимо ушей высказывание Алексея Карл. На это Крылов только улыбнулся.
     - Они уже готовят приказы об отправке кораблей Третьего Флота в качестве подкреплений. Но там не сидят идиоты, потому приказ придет после. - начал Алексей, запуская коммуникатор. - Я потому не зря воспользовался твоим терминалом. Капитаны двух линкоров уже высказались.
     - На тему?
     - Когда мы отправимся "к колонии", а их отправят на патрулирование или в качестве подкрепления они отправятся к нам. Больше я никому об этом не сообщал, посчитав их не слишком преданными и стойкими. Когда лояльные линкоры уйдут за нами, то все остальные не будут об этом знать. - Карл на это кивнул. Крылов остался собой, в критических ситуациях он всегда действовал быстро и, если надо, жестко. И сейчас злиться на него не имело смысла. Многое стояло на весах.
     - Вот только на один вопрос у нас нет ответа. Зачем нам все это? Куда потом?
     - Я кое-что успел выкрасть перед "смертью" вот, посмотри. - Крылов постучал по клавишам и на терминале появилось изображение системы с гербом Седьмого Отделения Имперской Канцелярии, о котором даже Марков никогда не слышал. - Система HP-4117 на окраине имперского космоса. Находится неподалеку от места назначения. В ней лежит очень важная вещь, что может нам помочь. Там артефакт Предтеч класса Альфа.
     - Альфа?! - чуть не поперхнулся Карл, смотря на друга. Артефактов Альфа почти невозможно было найти. Был только один и сейчас Фрегат Предтеч был флагманом нового флота Конфедерации.
     - Ага. Этот артефакт может дать нам неоспоримое преимущество. Когда мы его достанем, то мои агенты донесут до Империи информацию о том, что еще есть надежда. Мы покажем людям, что у них есть император и что есть смысл бороться. И это даст сил нашему заговору, что уже крепнет. Но для этого нужен император. - Крылов смотрел на Маркова чуть ли не горящими глазами. Он буквально ненавидел все, что касалось нынешних власть держащих. Он был преданным идее Империи так, как только может быть предан человек.
     - Я не император. Я адмирал и точка! - вспылил Карл, из-за чего Крылов только сел обратно.
     - Но рано или поздно тебе придется признать этот факт. Иначе все, что ты ценишь станет историей. А пока у нас есть работа. Пока я иду к Миллеру, надеюсь мы сработаемся и убивать его не придется. Попытаюсь найти информацию о тех, с кем нас направят. Сейчас нужно координировать группы наших сторонников в разных ведомствах и вне их. Кто-то в роли частных компаний сейчас скрытно сидят в том секторе.
     - Я поговорю с инженерами на тему ангара. Пока у нас есть около месяца, может больше. Время терять нельзя. - ответил Карл и улыбнулся. - Рад видеть тебя в мире живых, Алексей.
     - Боюсь, если мы не справимся я в этом мире ненадолго. - в ответ улыбнулся Алексей и вышел из каюты, оставив Карла в одиночестве. Впрочем дел у обоих было невпроворот.
     Спустя около месяца, может больше
     Граф Рахманов привлекал своим видом. 5 километровый ветеран многих войн, он внушал своим видом почтение, хотя и считался устаревшей машиной. Многие могут считать её старой жестяной банкой, но Карл такого никогда бы не сказал, поучаствовав в сотне сражений и точно зная, что выдержит этот старый вояка. Титан класса "Тор" был построен как ударный корабль, что прорывается к планете и высаживает десант или устраивает бомбардировку, попутно мешая противнику организовывать оборону. И его вооружение полностью соответствовало этим задачам, но основной ударной силой была огромная кинетическая пушка, что была размером с сам корабль. Да, она первым делом привлекала внимание к себе, стоило бы посмотреть на него.
     - Адмирал, корабль колонистов приближается к нам. - по внутренней связи послышался голос главного инженера Калидина. Он и его команда целый месяц трудились над модификацией ангара, но инженер оправдал все ожидания и свое прозвище "Кулибин".
     - Давай подбирать их. Алексей, кто там капитан? - выспавшись за последние пару суток бодрым голосом произнес Карл.
     - Наш человек, Максим Верхов. Бывший "имперский" офицер, выгнан за расстрел солдат, что подняли бунт. Так теперь и тебя называют за "излишнюю имперскую строгость и жестокость". - тут же отозвался разведчик, что сейчас сидел в отделе Миллера, что с явным неудовольствием отдал бразды правления более старшему, хоть и мертвому офицеру. Но после трех недель работы их противоречия закончились и теперь они сработались по полной.
     - Радует. Передай ему, чтобы никого не пускал к шлюзу. Не надо гражданских лиц на боевом корабле, особенно в нашей ситуации. - отдал приказ Марков, оставив командование выходом судна на Краскова. Он уже имел опыт, а его способности к этому нередко спасали судно и давали время адмиралу спасать сражения.
     - Он уже в курсе, адмирал. - ответил Крылов, на что Карл только выдохнул. Пока все было нормально и вроде ничто не предвещает проблем. Командование выделило фрегат "Сигизмунд" как ответ на сообщение Маркова о проблемах в секторе, но не более того.
     - Адмирал, стыковка завершена. Капитан Верхов просит разрешения пройти на борт корабля. - отозвался Александр, на что Карл лишь кивнул.
     - Хорошо, выводи нас, а я пока узнаю что это за человек такой. - ответил Марков и отправился с мостика. Тем временем Титан величественно вылетал из доков Космопорта Меридии, столицы сектора. Осторожно выйдя с орбиты планеты, корабль добавил мощности и с большой скоростью отправился к краю системы.
     - Прыжок через 5 минут. - скомандовал Александр, наблюдая за работой мостика. - Проверка систем...
     Встреча прошла у тактического дисплея в отсеке для командования флотом. Все-таки Титаны часто были флагманами, хотя "Тору" пришлось пройти модификацию для этого.
     - Здравия желаю! - встал по стойке смирно человек среднего роста с короткой военной прической каштанового цвета. Серые глаза с уважением смотрели на адмирала, а выправка с первого взгляда приковывала своей идеальностью.
     - Капитан. - отдал честь Карл, про себя отметив тот факт, что этот человек тоже был "имперцем", то есть тем, от кого сейчас хотели и были бы рады избавится, вот только не хотелось давать им повод еще активнее подымать восстания.
     - Господин полковник просил передать вам планшет данных об экипаже и колонистах. Также я хотел бы заявить, что готов вернуться на службу и выполнять ваши приказы и указания. - твердо заявил Верхов, стоя по стойке "Смирно".
     - Вольно. Рад вашему рвению, но пока вы будете в ангаре Титана ради соображений безопасности. Что-то еще? - Верхов достал небольшую бумагу, что немного удивило Карла, хотя он тут же понял в чем причина. Доверять электронным носителям сейчас мало кто мог в полной мере.
     - Я узнал об этом недавно и сразу же записал. Пока об этом в СМИ не было. - Марков, прочитав послание, лишь несильно кивнул и сел в стоявшее у тактического стола кресло. Никого рядом не было и он спокойно сидел, обдумывая написанное, пока его корабль летел по подпространству. Все, что он предполагал сбылось в полной мере. Война началась. Война пришла и в его дом.
     Анна села в своей каюте. Она была намного меньше тех, что у неё были раньше, хотя роскошь ей претила уже лет как пять. Но воспоминания медленно, но верно снова охватывали сознание, а сердце обливалось кровью. Воспоминания о погроме, смерти и потерях, что выпали на её хрупкие женские плечи. Её дом был уничтожен, а она, успев сбежать на аэрокаре, оставила толпе преступников хозяйничать в особняке. Потом погибла её мать, отец и братья, оказавшись на улице, когда сторонники Конфедерции налетели на них и растерзав прямо на улице. И никто не решился им помешать! И вот теперь она, еле еле сумев спастись с Лирена, сидит среди колонистов, не зная, что ждет её дальше. Теперь она летит среди смертников, как уже себя успели прозвать некоторые колонисты, догадываясь о своей судьбе.
     - Возьми, Анна, тебе надо поесть. - в каюту вошел Константин. Старик с коротко постриженной сединой и крючкообразным носом любящими глазами посмотрел на неё.
     - Спасибо. Не хочется. - ответила она, но увидев его взгляд все же взяла тарелку. Бывший начальник Генштаба умел одним взглядом высказать все необходимое.
     - Мы все пострадали, но мы еще живы и это хорошо. Значит мы можем сопротивляться и отомстить. - с некой строгостью произнес Константин, сжав кулаки. Он уже похоронил двух сыновей, а его последний сын сам на пути к гибели.
     - Вы же понимаете, что нас ведут на убой. Мы приманка, массовка для бунтовщиков, чтобы убить его. - ответила женщина, осторожно начав есть.
     - Это так, но мы оба с тобой знаем нашего защитника. Ты хоть раз сомневалась в нем? В собственном муже? - не отрываясь от еды, спросил Константин фон Марков.
     - Нет, и только по этой причине я все еще верю в наше спасение.
     Титан выпал в реальное пространство системы HP-4117 спустя три недели. Как и предполагал Карл, Конфедерация следила за ними пристально, но после какого-то момента связь прервалась. Все это настораживало, но выбор был сделан, а доклады продолжали идти. И Карл понимал, что их ждет - либо они будут сражаться и победят, либо погибнут. Третьего не дано.
     - Итак, Крылов. Где нам искать этот "объект"? - спросил разведчика Марков, смотря на голографическую проекцию системы, где сейчас к звезде медленно плыли три судна. Побег линкоров удался, чему адмирал был рад. Теперь "Меригольд" и "Гнейзнау" пополнили скудные по численности, но не по силе войска адмирала. Кроме них к группе присоединились группа УРиК, как теперь назывались отделения Канцелярии и инженеры с исследователями. Они уже полгода курсировали в нейтральных системах, ожидая приказа. Все это уже не удивляло Карла, после разговора с Алексеем многое стало понятно. Все эти 40 лет шла подготовка, выбирались кандидатуры, строились планы и все ради одной цели - вернуть любой ценой Империю, вернуть императора, что своей твердой рукой обеспечивал стабильность и закон в Империи, защищая всех. Но что еще больше удивило Маркова, так это число людей во всем этом, сколько было молодых, уже родившихся в Конфедерации, людей. Все они горели той же целью, что и сам адмирал и были готовы ради неё на многое.
     - Информации об этом у меня нет. Не успели вытащить агенты, либо не успели приказать начать изучение в Канцелярии. Придется искать самим. - ответ Карла не устроил. Тот факт, что за ними наверняка могли отправить погоню, особенно после побега линкоров, не способствовал тщательным поискам.
     - Тогда не будем терять время. В документах вроде указано, что его нашли инженеры. Может надо поискать в метеоритном поле? Подойдем максимально близко, а потом "Сигизмунд" доставит группу к шахтам.
     - Внимание! Обнаружена гравитационная аномалия. - отозвалась Мерина, а на "столе" появилась пометка.
     - Не успели. Всем боевая тревога! Противник входит в систему. - объявил Марков и все в зале забегали, занимая свои места. Когда точка превратилась в изящный корабль с двумя выступающими частями снизу и выпирающим носом, все заняли свои места. Сразу же за ним появились пометки о входе других кораблей.
     - Значит Альтариане согласились. Хорошо. Красков, командование на тебе. "Меригольд", занять позицию позади Титана. "Гейзнау" стоять за метеоритным полем. - скомандовал Марков, смотря на подходящий линкор Альтариан. Он имел слабое бронирование, но был намного быстрее. А их лазерное оружие могло по силе соперничать с оружием Империи. Учитывая их маневренность главный калибр был бесполезен. Тем временем корабли медленно подходили, а лазеры Рахманова открыли огонь, на что отвечали яркие всплески щитов. Неожиданно лазеры перенесли огонь на быстро идущий фрегат, отчего он, не успев перенести энергию с двигателей на щит, взорвался. Вторая батарея открыла огонь по другой группе легкий судов, чем помещала им построится в атакующую формацию.
     - Меригольд, вперед! Огонь по линкору. Красков, разрешаю применение главного калибра! - скомандовал Карл и корабль содрогнулся, а яркий и большой шар помчался в сторону линкора противника. Но тот тут же исчез, пав от ударов линкора Империи. Снаряд летел дальше.
     - Противник начал рассредотачиваться. - ответила ИЛ, на что Карл злобно улыбнулся.
     - Пусть пытаются, не успеют. - ответил адмирал и как подтверждение его слов огромный взрыв уничтожил почти треть судов. И этого хватило! Сейчас линкор совместно с Титаном уничтожал оставшуюся группировку. Победа!
     - Новая сигнатура. - сухо ответила программа и рядом с Гейзнау в реальность вылез огромный корабль. Имея большое количество разных пирамидок, которые почти тут же начали открываться, а также зелено-фиолетовую раскраску он готовился к атаке. Марков этого не видел, но корабли именно этого врага работали именно так.
     - Таланский Титан! Перестраиваюсь для атаки. - сухо ответил капитан Гейзнау, поворачивая линкор, но успеть он не мог. Кинетические пушки в огромном количестве открыли огонь по линкору. Щиты держались стойко, отсвечивая в пустоту космоса синими всполохами, а в ответ корабль огрызался из всего, что у него было, но такой бой был уже предрешен. Титаны сами по себе сильнее линкоров.
     - Повреждена обшивка! Пожар на нескольких палубах. Требуется подкрепление. - отрапортовал "Гнейзнау", на что Александр тут же ответил.
     - Принято. Рахманов идет на помощь.
     - Гейзнау выходи из боя. Рахманов, огонь главным калибром. - отдал приказ Марков, когда линкор вышел из зоны попадания и огромный снаряд пролетел через метеоритное поле. Пролетая мимо одного из камней, он что-то задел и за ним появилось странное усиливающееся свечение. А датчики стали фиксировать еще одну гравитационную аномалию. Только почти в середине системы.
     - Похоже мы его нашли. И повредили! - сообщил Крылов, а Марков произнес только одно.
     - Отступаем. Всему флоту отступаем! Неважно куда. - приказал Марков, получилось ли уничтожить Таланский Титан и пришло ли подкрепление к Альтарианам его теперь слабо волновало.
     - Заряд двигателя 30% - сообщила Мерина, а голограмма в районе "аномалии" стала изгибаться, чтобы показать знакомые каждому пилоту и офицеру флота конструкцию.
     - Господи, это черная дыра?! - прокричал Марков, смотря на неё и моля Бога о спасении.
     - Заряд двигателя 67%
     - Да прыгай уже! - прокричал Крылов, когда вместо скрипа переборок он услышал одновременно знакомый и странно не похожий гул гиперпрыжка.

Примечание к части

     Ну чтож, читатели, вот и Орден вернулся. Ну как то так. Пушистый северный зверек правок и редакций явился и к нам, а мой товарищ по труду предложил варианты. Можете, как говорится оценить) Часть косяков чуть позже поправим, но если найдете то пишите. http://www.iamag.co/features/itsart/wp-content/uploads/2014/03/colie-wertz-23.jpg - Титан http://adamkop.deviantart.com/art/starship-heavy-carrier-96599217 - Оба линкора. Кто найдет вариант получше, тому спасибо :)
>

Глава I. Первые шаги 2274 - 2276г. по и.л.

     Титан вышел из гиперпространства и перед глазами Карла, пришедшего на мостик, предстал космос. Радость от того, что флот избежал поражения, корабль цел, а экипаж жив переполняли адмирала.
     - Ура! - прокричал мостик, однако Карл и высшие офицеры молчали, понимали, что еще рано радоваться. Однако адмирал решил поддержать экипаж.
     - Вы с честью исполнили свой долг. Я горд, что сражался плечом к плечу с вами.
     - Служу Человечеству! - хором ответил ему мостик, отдав честь, когда к Маркову подошел Красков. Вид у него был встревоженный.
     - Адмирал, у нас проблема. Картотека не может создать карту системы.
     - Алекс, ты же не первый год служишь. Наверняка очередной сбой системы. - спокойно начал Карл, но адъютант только активировал коммуникатор. Данные с него говорили четко - Картотека цела и работает.
     - Мерина, статус. - появившаяся ИЛ уже стояла с планшетом. Он ей не требовался, но она считала, что так она выглядит лучше. Карл с ней спорить на эту тему не хотел.
     - Повреждена часть сенсоров, скорее всего перегрузка при прыжке. Поврежден Импульсный Двигатель. Инженер Калидин уже приступил к осмотру и ремонту. Картотека работает исправно. - спокойным тоном произнесла голограмма, никак не решив появившуюся проблему.
     - Что за чертовщина? Как Картотека не может найти систему? Мы знаем о 18% галактики. Вокруг заселенного космоса нет неизвестных нам систем. Ладно, об этом потом. Что с Меригольд и Гнейзнау?
     - Меригольд обнаружен, адмирал. Связь установлена. Как сообщил Морган у него те же повреждения, что и у Титана. Гнейзнау еще не обнаружен. - адмирал кивнул, услышав доклад искусственной личности. Потеря людей, а не корабля была для него болезненной.
     "Нет, сначала попробуем найти хоть что-то. Может где-то найдем и Гнейзнау." - решил про себя адмирал. Вслух он произнес другое.
     - Мы хоть что-то знаем о системе, где находимся?
     - Да, адмирал. Датчики улавливают данные от небесных тел. Я уже сообщила Миллеру. Они с Крыловым решили отправить своих разведчиков для исследования. - отрапортовала Мерина, на что адмирал кивнул. Сейчас это единственный способ хоть что-то узнать.
     - Пока попытаемся починить "импульсник". Сообщи Крылову, что лучше не рисковать отправлять один корабль.
     - Вообще - то не один. Можно двигаться на внутрисистемных двигателях, пока инженеры колдуют над Импульсным двигателем. Я советую отправится к Меригольду. Если противник продолжает нас искать, то лучше иметь все силы рядом, а также найти Гнейзнау. - произнес Крылов, что пришел от Миллера. Совет был обоснованным и даже больше. Сам Карл думал также.
     - Я также думаю. Курс на сигналы от Меригольд. - Красков отдал честь и ушел командовать. Крылов же немного задержался, чем Марков решил воспользоваться.
     - Все дело в артефакте. Он нас куда-то забросил. Вот только куда? - тихо произнес Крылов, догадываясь, что от него хочет знать друг.
     - До этого его никто не изучал? Ты все перерыл? - с тяжелым взглядом произнес адмирал.
     - Все, что находил. Ведомство было не мое, но учитывая отсутствие охранения и предупреждений от Мерины, УРиК и Канцелярия его не исследовали. Может не успели или данные украл кто-то другой. - спокойно ответил Крылов, пытаясь вспомнить хотя бы что-то, что могло бы помочь в данной ситуации. Вариант, что флот оказался за полторы тысячи световых лет от ближайшего известного оплота цивилизации, даже не человеческой, никого не устраивал. - Мне кажется это входит в понятие "чрезвычайное положение".
     - Оно у нас с момента начала этого похода, Алексей. Сейчас нужно собрать все наши силы и тогда решать что делать.
     - Карл, мы отрезаны. Связи с остальными нету, а учитывая полмиллиона голодных ртов... - шепотом произнёс Крылов, на что Карл промолчал. Он и сам понимал ситуацию.
     - Для начала нужно понять что у нас есть. Гнейзнау нужно найти. Там тоже были твои исследователи, а в нашей ситуации они просто необходимы. - ответил Карл, но тут от диалога его оторвал звонок на коммуникатор.
     - Доктор решил напомнить об Уставе при столкновении с ксено-артефактами? - улыбнувшись спросил разведчик, на что Карл кивнул. Иоганн Штайн сообщил, что необходимо проверить весь экипаж из-за возможного воздействия артефакта. Тут спорить с врачом не хотелось, да и сам Марков был согласен с ним. Если никто его не исследовал, то лучше узнать, что-еще могло попасть под воздействие.
     - Он действует согласно уставу и я не имею ничего против. Он сам вызывает кого надо. А пока есть работа. - с этими словами Карл пошёл в штаб вместе с Крыловым.
     Пока Титан шел на помощь к линкору Карл занялся делами насущными. Крылов предоставил информацию о колонистах, которую он получил от капитана. Имён было много и работа шла медленно. Пока полковник занимался досье на тему тех, кто сможет им помочь в каком-то из направлений, Карл проверил доклады. Верхов предоставил доклад об результатах инвентаризации. Результаты удручали. Если с технической стороной вопроса и оснащенностью оборудованием все было более или менее оптимально, то провианта хватит лишь на два месяца. Похоже толстосумы решили продешевить тут, рискнув рассекретить операцию. Но кое-что было необычным.
     - Странно. Откуда у нас оборудование полного цикла для освоения планет? Конфедераты такое бы точно не дали. Оно же по стоимости, как половина Рахманова. - спросил Карл. Все-таки оборудование было значительно дороже провизии.
     - Они и не дали. Все это было куплено. - ответил Алексей, присаживаясь на своё место. - Крейн чуть ли не все, что у него было, отдал за него.
     - Крейн? Герхард Крейн? А он тут откуда? Он же миллиардер, промышленник. Его Корпорация четвёртая в Империи была по прибыли! Да и в Конфедерации занимала не последнее место! - спросил шокированный Карл, вспоминая то, что видел про этого человека из блоков новостей. На этом судне могли оказаться кто угодно, но точно не толстосум.
     - Его корпорация уже как 15 лет как по кускам национализируется и в тихую приватизируется. Ты похоже новости вообще не смотрел все это время.
     - Все, что касалось скандалов я пропускал, неинтересно следить за тем, как друг друга жрут пауки, которые не смогли поделить чей-то труп. Как я понял он не смог дать им денег или перешёл кому-то дорогу? - с издевкой спросил Карл. Крылов же помрачнел.
     - Крейн был одним из сторонников реставрации монархии в Сенате. Он перешёл дорогу многим просто потому что не поддерживал Революционные настроения. За это он потерял мандат и занялся делами коммерческими. До уничтожения корпорации на него покушались столько раз, что я со счёта сбился. Потом он пропал с радаров до сего момента. Он имперец и за это должен умереть. Но ему помогли, как и мне исчезнуть.
     - Не ожидал. Кто же ещё у нас тут? - спросил Марков, решив встретится с настолько редко встречающимся видом сенаторов. Пока он отправил приказ квартирмейстеру поделиться припасами с колонистами. Но недосказанность Крылова напрягала. Что же еще он недоговаривает?
     - Например профессор Дмитрий Крейвен. - с удовольствием произнес Крылов, смотря на еще больше ошарашенного Карла.
     - Крейвен?! Он же гениальный учёный! - второй раз за несколько минут приходя в себя, произнёс Марков, не веря своим ушам. Этот человек считался отцом нового поколения двигателей в имперские времена. Поверить что этот человек оказался в числе смертников было невозможно. - Как можно было отправить его на верную смерть?!
     - Он идеологически тоже верен Империи. А в среде учёных было слишком много желающих получить его место и его разработки, чтобы эта его особенность не дошла до ушей УРиК. - с грустью ответил Алексей, а Карл только думал о том как же низко пало Человечество. Ведь все они были рождены в Империи и наверняка воспитаны ею же. Как можно так спокойно все предать? Ответ напрашивался сам с собой - смута зрела давно. Просто 40 лет назад выдался шанс, которым бунтовщики воспользовались. Дела не ждали, и Марков вернулся к работе.
     - Может он сможет починить двигатель? Калидин уже не знает что ещё предпринять. - спросил Карл, вспоминая доклад инженера. Двигатель нуждался в замене деталей, что в нынешних условиях было невозможно. Может хотя бы Крейвен поможет чем-нибудь?
     - Я поинтересуюсь, хотя лучше попросить всех колонистов. Думаю твоё прошение найдёт у них отклик. - ответил Крылов, когда его глаза увидели одну очень знакомую фамилию. В этот момент Карл получил сообщение, что доктор Штайн ждёт его в медблоке. С пометкой "срочно".
     - Составляй список подходящих людей. Меня доктор вызывает. - бросил на прощание Марков, пока Алексей начал писать послание Верхову.
     Карл вошел в медотсек и огляделся. В "царстве" доктора Иоганна Штайна царили легкая паника и суета. Нехорошо. Вокруг капсулы суетился главный врач корабельного лазарета. В медицинской капсуле лежал молодой человек. Судя по аккуратно уложенной рядом форме один из десантников. Рядовой.
     - Доктор Штайн, надеюсь причина по которой вы меня сорвали с мостика действительно важна. - доктор не заметивший постороннего, как и несколько его коллег, вздрогнул и в лихом прыжке развернулся лицом к Адмиралу.
     - Несомненно, несомненно! Господин адмирал - лихорадочно протирая очки, взволновано проговорил Штайн. - во время перехода был зафиксирован всплеск целого спектра излучений, в том числе фито-радиации. По первичным данным это не вызвало никаких последствий, но система медицинского мониторинга экипажа оповестила об аномалии. - многозначительно посверкивая только что надраенными и отполированными очками доложил доктор.
     - Аномалии? - спросил Марков, на что Главрач важно кивнул.
     - Штайн! - рявкнул Марков - доложитесь по нормальному, здесь вам не Ваши симпозиумы. ЧТО с членом моего экипажа?
     И опасно ли это для остальных.
     - У рядового Симменса обнаружено прогрессирующее клеточное отмирание - взбодренный внушением сказал Штайн. Это были плохие новости, ведь если Адмирал правильно понял, то десантник умирает прямо на его глазах, и это может быть первой ласточкой.
     - Сколько ему осталось? - с грузом на сердце спросил Карл.
     - Если динамика останется неизменной, то три-четыре дня, но... - Штейн замолчал подбирая слова и словно бы решаясь на что-то - Но позвал я вас не поэтому - быстро начал говорить врач с опаской смотря на постепенно выходящего из себя адмирала - параллельно происходит процесс срастания имплантанта поддержания жизни с организмом. И по последним данным он частично нивелирует эффект отмирания клеток и эффект усиливается!
     - Что это значит?
     - Потенциально, рядовой Симменс - бессмертен... - осторожно произнес Иоганн, Карл с трудом поверил его словам. Он знал доктора уже много лет и потому ошибиться или не проверить он не мог.
     - Остальным что-то угрожает? Остальные могут тоже получить это отмирание?
     - Проверив показания остальных я не заметил никаких изменений. Вероятно, что рядовому просто не повезло. Я понимаю чего вы боитесь и потому я наблюдаю за ним. Мерина получила указания сообщать, если кто-то мутирует, то я сообщу. ИЛ колониста также участвует в этом мероприятии. - произнес Штайн, а Карл только про себя добавил, что у него появилась новая проблема.
     - Значит так. Держите этот вопрос под постоянным контролем. Ограничьте распространение информации. О новых "Аномалиях" докладывайте сразу мне. - принял решение Марков. - И проведите полную диагностику всех медимплантов. Мне не нужны сюрпризы!
     - Но, господин Адмирал, это же... - хотел было возмутиться Штайн, но был перебит.
     - Я не хочу чтобы мой экипаж в самый неподходящий момент превратился в кучу органической жижи. Чувствую нам ещё аукнется это облучение.
     - Адмирал, вы требуетесь на мостике. - по громкой связи объявил адъютант и Карл вышел из лазарета, оставив расстроенного доктора Штайна наедине с новой задачей.
     На мостике царила рабочая тишина. Все были погружены в работу и пристально следили за датчиками. Корабль приближался к пятой планете неизвестной звездной системы. Дело это было непростым, все окружающее около планетное пространство было забито металлическим мусором. По хорошему, "Рахманинову" вообще не стоит и пытаться летать в таких условиях. Не для этого его проектировали. Но "Меригольд" находился прямо на орбите безымянной планеты, в самом центре мусорного облака.
     Карл зачаровано смотрел на обзорный экран. Удивительно. Все эти обломки, в части которых угадывались промерзшие тела неизвестных инопланетных видов... Зашкаливающие показания радиационных датчиков... Здесь однозначно был бой. И очень давно.
     - Посмотри только на обломки. Я никогда не видел подобный стиль кораблей. Вероятно часть повреждены от времени нахождения здесь, но сколько надо пробыть для этого в космосе... Но ты глянь, это же одно из самых крупных корабельных кладбищ, что я видел. Тысячи кораблей - произнес адмирал, рассматривая обломки, что благодаря высокоточным сканерам выглядели один в один на столе и в пространстве вокруг.
     - Не вижу ничего удивительного. Война везде война. Но их количество настораживает. Не хочется столкнуться с тем, кто все это построил. - произнёс Александр, вернувшись к проведению корабля через обломки.
     "Учитывая нашу ситуацию эти обломки могут стать для нас источником ресурсов. У Крылова были инженеры по космическому строительству, а у Калидина есть подходящее снаряжение." - про себя решил Марков, обдумывая ситуацию. А ситуация была не проста. Теперь адмирал отвечал почти за 600 тысяч человек, которых надо в первую очередь накормить. И здесь, в неизвестном куске галактики, он готов сделать все, чтобы защитить их.
     - Адмирал. Визуальный контакт с линкором.
     Посреди обломков, что практически полностью отсекали планету от чистого космоса выделялся один объект. Выделялся он в первую очередь своей "свежестью", а во вторую дизайном. "Меригольд" был головным кораблем в своей серии и имел более округлый нос нежели его предшевственники. Его собрали незадолго до Революции, когда еще Флот назывался Кригсмарине, и теперь все линкоры Конфедерации внешне походили именно с серии "Меригольда". "Гнейзнау", что сейчас числился пропавшим без вести, был его глубокой модификацией. Потеря людей, а на корабле были ученые и инженеры, не считая солдат и офицеров, что собрал Алексей, тяжким ударом могла сказаться на флоте.
     - Установить связь с линкором. - приказал Марков и спустя пару секунд перед адмиралом предстал поджарый смуглый мужчина на вид 45 лет в белой форме Военного Флота.
     - Боливар, рад, что вы живы. - отдал честь Карл в ответ на приветствие капитана.
     - Адмирал, корабль после выхода из гиперпространства оказался рядом с планетой. Как вы и приказывали мы ждали вашего подхода, но я взял на себя инициативу и приказал имеющимся специалистам УРиК заняться исследованием планеты. Пока только с орбиты, но судя по спущенным зондам планета не так давно была земного типа... А сейчас, впрочем вы и сами видите. - отрапортовал Родриго Боливар, но внутренне Карл радовался инициативе. Сэкономленное время можно потратить на что-то другое. Посмотрев на развернувшийся перед ним ещё один голографическеий экран, Марков увидел изничтоженную планету. Характерные воронки и следы сожженных городов четко говорили, что это были не метеориты. Такое количество мертвых кораблей на орбите переставало казаться странным.
     - Что с "Гнейзнау"? - произнес Карл, решив не думать пока о других проблемах. Планета мертва и колонизация невозможна.
     - После того, как мы попали сюда мы не могли с ними связаться. Единственные, с кем получилось это "Рахманов", адмирал. Прошу разрешения на выход с орбиты планеты для поисков линкора.
     - Отставить. Не все сразу. Этим займется "Сигизмунд" с группой ученых. Пока мне нужен доклад о состоянии корабля и экипажа. Через два часа совещание. Конец связи. - произнес адмирал и когда связь закончилась он повернулся к Краскову.
     - Адъютант, на совещание должны прибыть Крылов, Миллер, Штайн, Верхов и представитель исследователей. - после чего вышел с мостика.
     В оговоренное время все, кто должен быть, явились в штаб и адмирал, стоя во главе стола объявил о начале совещания.
     - Адмирал, еще один человек должен подойти. - произнес Крылов, когда дверь открылась и вошел человек, увидев которого, Карл не поверил своим глазам. Он ожидал увидеть разведчика или еще одного представителя яйцеголовых, как будто доктора Гарро не хватит, но никак собственного отца.
     - Прощу прощения за опоздание, адмирал. - наметив поклон произнес Константин фон Марков, Карл лишь сухо кивнул.
     - Итак, если все сборе, то можно начинать. - произнес твердым голосом адмирал, запуская карту системы. Она была схематична, так как основывалась на сигналах сенсоров. - Во время столкновения с противником был поврежден некий артефакт класса Альфа, после чего начала образовываться гравитационная аномалия. Флот начал отступать и после выхода из гиперпрыжка мы оказались в неизвестном регионе галактики. Сейчас Картотека не может определить систему, но при этом она работает.
     - Насколько далеко мы от ближайшего человеческого аванпоста? - спросил Верхов, когда остальные молчали, пытаясь принять эту информацию.
     - Достаточно далеко. Попытки наладить связь ничего не дали. Так что связаться с ними мы не можем. "Рахманов" обладает одной из мощнейших установок связи на флоте, но ничего не получилось. Господа и дама, мы отрезаны и сейчас я объявляю чрезвычайное положение. Вопросы? Отлично. - произнес с этого момента их непосредственный начальник до решения кризиса, а именно, адмирал.
     - Что тогда вы планируете делать? Не зная куда идти мы рискуем никогда не вернуться назад. - произнесла Элиза Гарро, руководительница ученых, коих набралось немало. Крылов не знал, что именно они обнаружат в системе и готовился ко всему.
     - В ближайшее время нашей главной задачей является простое выживание. И первая проблема - провиант. Как я понял, капитан Верхов, конфедераты дали вам запаса продовольствия на два месяца? - ответил Карл, что вызвало у его отца небольшую улыбку.
     - Да. Я отдал приказ урезать рацион, что позволит нам его растянуть до 6 месяцев. Что-то мы начали высаживать на полях внутри корабля, но сколько мы можем так продержаться я не знаю. - отчитался капитан колониального корабля, когда адмирал поднял руку.
     - Я уже отдал приказ поделится с вами запасами. Что по поводу планеты... господин Хатано, когда ваши люди смогут изучить систему? Эта планета ничего нам не даст. - спросил Марков сидящего в кресле японца с длинными волосами, собранными в косу. Сразу видно, что он гражданский, либо хорошо маскируется под него.
     - Три дня. Нам нужно больше времени на подготовку. Всю собранную информацию мы сразу передадим отделу Гарро. - кивнув главе исследовательского отдела, адмирал повернул голову к строгой женщине с короткими рыжими волосами. - Тот же вопрос, мисс Гарро.
     - Следует работать с максимальной скоростью. Время не ждет. Что по поводу провианта, адъютант на сколько у нас провианта? - ответил Марков, когда поднялся Красков.
     - Сохраняя потребление максимум год. Повезло, что нас сначала готовили к дальнему патрулированию и загрузили сверх всякой меры.
     - Это хорошо. Значит время у нас есть. Но кроме проблем колонизации есть еще одна. Один из линкоров был потерян в гиперпространстве. Мы не знаем успел ли он переместится, но во время боя он был поврежден. И потому нам нужно в скором времени исследовать систему. - вернулся Марков к техническим вопросам. - Другая наша проблема в неисправностях. Как сообщил капитан Боливар у "Меригольд" те же повреждения двигателя, что и у Титана. Импульсный двигатель поврежден и судя по отчетам инженеров восстановлению в наших условиях не подлежит. Придется пользоваться более примитивными способами перемещения. Господин Хатано, это в первую очередь касается ваших людей. Кроме ваших кораблей двигатели целы у фрегата "Сигизмунд", что станет вашим прикрытием. Задача перед вашими людьми - исследование этой системы и соседних. В первую очередь нужно найти планету для колонизации и "Гнейзнау".
     - Мы не подведем, адмирал. - Хиро поклонился и начал отдавать приказы через коммуникатор. Карл его понимал, сейчас важна каждая минута. - Дальше, следующим на повестке дня...
     По окончанию совещания было принято не мало решений. Марков поставил приоритеты на поиск и исследование нового мира, чтобы избежать возможного голода. Верхов для исследований ксенобиологов Гарро отдал один из отсеков с полями. Вопрос размещения и обслуживания кораблей, а именно строительства базы для кораблей пока было решено отложить, до окончательного решения вопроса с колонистами. Тогда база будет обеспечивать оборону новой колонии. Корабли пока проводят ремонт в походных условиях, но отсутствие базы не дает ремонтировать двигатели, что приводит только к одному решению - использовать Гипердвигатель, что стоял на каждом из кораблей Империи. Ради его применения придется выходить за границы системы и там пробивать ткань пространства. Это более долго, но другого выхода нет.
     Вопрос о зачислении колонистов снова в ряды армии Карл взял на себя, решив обратиться к ним лично. Крылов ничего не имел против, считая, что просьба адмирала, командира, будет воспринято офицерами, что составляли большую часть контингента, более лояльно. Ради этого Верхов решил организовать чуть ли не конференцию и для этого требовалось несколько дней. Оторвавшись от планшета, где адмирал делал заметки, Карл осмотрел зал.
     В зале остался только Константин, остальные разошлись по своим обязанностям, благо работы было полно. Его появление здесь было неожиданным, ведь отец ничего ему не написал. Думая о причинах такого поведения, Карл подошел к нему.
     - Здравствуй, Карл. - отец обнял сына, что впервые за долгое время увидел кого-то из родных. А их у него почти не осталось.
     - Отец, но почему? Почему ты мне ничего не сказал? - спросил Карл, присаживаясь в кресло и предлагая сесть Константину.
     - Не было времени. Надо было много чего сделать, и я не хотел тебя отвлекать.
     - Отвлекать?! Ты молчал полгода. Не написав ни разу о том, что с тобой. А ведь ты прекрасно знаешь, что с тобой могли сделать конфедераты. - сурового произнес Карл. - Я просил только сказать, что все в порядке. У меня мало осталось людей, кого я считаю семьей, отец. Кроме нас с тобой никого не осталось.
     - Я понимаю, но тогда я считал что это правильное решение. Я старался сделать как лучше. - спокойно произнес Константин, смотря на сына. Самообладание у него было их семейной чертой. И словно прочитав его мысли Карл постарался успокоится.
     - В любом случае, я рад, что ты здесь. Интересно, Крылов знал, что ты здесь? - Константин рассмеялся.
     - Не надо делать из него и меня гениев разведки и "многоходовочек". Я сам пытался попасть на судно, но конфедераты решили помочь мне отправиться вместе с тобой на тот свет. И похоже частично у них это получилось. - произнес Константин, отчего Карлу стало тоскливо. - Как ты сам? Я слышал, что произошло на Лирене.
     - Я не смог её защитить. Ни её, ни её семью, когда должен был это сделать. Давай не будем об этом. - помрачнев произнес Карл, эта тема его затрагивала до глубины души.
     - Ты был на другом конце Империи, хотя она и носит другое имя. Ты не мог это сделать, даже если был бы рядом с ними. Ты погиб бы вместе с ними и тогда мои старания были бы напрасны. - со странным оптимизмом произнес отец, что насторожило Маркова.
     - Какие еще старания? Ты про что?
     - Увидишь. Пока я обещал молчать, так что не проси. - Карл кивнул, а в душе снова пламенем вспыхнула надежда. Хрупкая, но надежда.
     - Хорошо. Все равно мне обращаться к колонистам через два дня. Пока Верхов все подготовит. А что ты думаешь по поводу остального? - произнес Карл, все еще рассуждая не напортачил ли он где. Сейчас вся власть сосредоточена в его руках. Но вместо задумчивости или каких-либо нареканий отец только добавил:
     - Если бы мне кто-то сказал, что я окажусь за пару тысяч световых лет от известной части галактики, я бы посмеялся. Но нам это не поможет, а тебе лучше пока посмотреть что получится из принятых решений. Из нашего состояния выйти сложно, особенно когда голод напирает. - Константин встал и пошел к выходу. Его слова только напомнили Карлу, что не надо торопится. Последствия еще не проявились, а значит и терзать себя не за что.
     - А ты не думал вернуться в армию? - спросил Марков-младший, на что Марков-старший остановился, задумавшись.
     - Зависит от того, что ты решишь делать дальше. Начальник Генерального Штаба без него мало что сделает. Но я готов помогать советами, если они тебе нужны. - с хитрой ухмылкой произнес Константин после чего вышел, оставив Карла в раздумьях.
     Адмирал спускался на лифте. "Обращение к нации", как называл это мероприятие Крылов пришлось отложить на три месяца, но в чем-то это пошло на пользу делу. Для начала люди Хатано нашли Гнейзнау. Старый вояка оказался за полем астероидов, но из-за многочисленных повреждений не мог не только выйти на связь, но вообще двигаться. Капитан Боливар вызвался доставить на борт подбитого линкора запчасти для хоть какого-то ремонта, а Крылов выдал бригаду УРиК под руководством Руперта Ренье как наиболее опытную из имеющихся сил.
     Но пока это единственные хорошие новости. Поиски планеты для колонистов продолжаются, а времени, чтобы спасти всех под началом Карла становилось все меньше.
     Марков активировал коммуникатор, проверяя свою речь. Он её писал, редактировал, стирал и снова писал последние два месяца. Ошибиться сейчас он не имел права - для колонистов он был очередным адмиралом Конфедерации. И хотя их спасение немного улучшило отношение к нему, Карл не мог себе позволить ошибиться.
     На входе в колониальный корабль стоял Верхов, что ждал адмирала. Сам капитан не был удивлен манерой общения фон Маркова, прямолинеен и всегда принимает решения обдуманно. При этом боится за собственных людей и все, кто по какой-либо причине стал под его знамена. Верхов и не рассчитывал, что адмирал согласится поделится припасами, он ведь сам должен заботиться о сотне тысяч человек, среди которых и офицеры Флота и десантники. Но фон Марков не делал разницы между гражданскими и военными, что навевало капитану истории его отца о том, какой была Империя. Справедливой, сильной и готовой на все ради защиты своего народа. Государство, что не забывало ни о ком, кто был готов служить или работать, защищая его неисчислимыми армиями, передовой медициной и огромным числом льгот и прав.
     Дверь лифта тихо открылась и по металлической палубе застучали каблуки сапог адмирала. Верхов машинально отдал честь.
     - Капитан, все готово? - спросил Карл, проходя вперед.
     - Так точно, за два месяца колонисты выбрали старшин для конференции. Один на 10000 человек от 16 лет. Они будут задавать вопросы от лица тех, кто их выбрал.
     - Вы успели демократические выборы провести? - с некоей желчью произнес Карл. Выборы, как и любые проявления Конфедерации он не любил. В Империи выбирали сенаторов, каждый сектор, каждая планета выбирала своего представителя для Сената местного или имперского значения. Но именно Революция заставила многих "имперцев" пересмотреть не просто возможность выбирать, но и вообще значение Сената в жизни государства. Карл и сам участвовал в таких дискуссиях между Личностями кораблей флота, капитанами и Красковым.
     - Я предложил им такой вариант, сообщив, что эти люди будут участвовать в конференции, но за всех решили говорить имперские генералы. Высшие чины так сказать. - Карл нервно сглотнул. Теперь у него точно нет возможности ошибиться.
     - Вы хорошо потрудились. Благодарю за службу. - торжественно произнес Марков, протягивая руку, которую польщенный капитан пожал.
     - Служу Человечеству! - отдал честь Верхов и Марков вошел в зал.
     В зале было не так много народу, он был рассчитан и на большее. Марков пошел к трибуне, осматривая сидящих перед ним людей. Почти все были в мундирах различных видов войск - Белые мундиры Флота осторожно перетекали в Серую, с черными вставками, форму Сухопутных Войск. И в самом конце рядов виднелись немногочисленные черные мундиры с серебряными черепами на петлицах Десантно-Штурмовых войск, элиты имперских войск, что, из-за своего снаряжения были выделены в отдельный род войск. Взгляды всех смотрели на одного человека, что подошел к трибуне. Кто-то явно считал Маркова конфедеративной шавкой, кто-то, особенно из блока, где жил его отец, считал его отличным имперским командиром, пускай он и родился уже после её падения. Но одно можно было сказать точно - неравнодушных не было.
     - Господа, не будем задерживаться и перейдем к делу. Время не ждет. Как вам известно, все мы оказались здесь из-за наших взглядов на мир. Чтобы избавиться от нас, была начата эта операция. В чем-то она удалась. - начал свою речь Марков, смотря на собравшихся. Десантники все, как один сидели спокойно. Наземные генералы же невнимательно слушали, хотя сейчас от них пользы было мало и они это понимали. Флотские же, в отличие от наземников, внимательно слушали, не издавая ни единого звука.
     - Не буду юлить, мы отрезаны от известного нам космоса. Единственные сигналы других судов, что мы смогли разобрать, это сигналы Гнейзнау, что медленно идет к нам, ему больше всего досталось. И сейчас я обращаюсь через вас, собравшихся здесь, ко всем колонистам с призывом помочь нам. Вы имперские офицеры, каждый из вас профессионал во многих областях и сейчас ваша помощь нужна как никогда. Она нужна всем нам, колонистам, десантникам, офицерам флота. Всем. Без вас мы не сможем ничего сделать. - продолжил адмирал, когда рука одного из "наземников" поднялась. Поднялся полковник с обозначениями инженерной службы в виде желтой шестеренки на черном шевроне.
     - Господин адмирал, что вы собираетесь делать? Вернуться в Конфедерацию? - голос полковника был нервным, но подобный вопрос должен был быть заданным. Для них он конфедерат и точка. Или он все таки один из них?
     - Нет. И не только потому что это невозможно в ближайшей перспективе. Они уже пытались избавиться от нас и возвращение вряд ли входило в их планы. Сейчас перед флотом и мной, как военным командованием, стоит задача обеспечения безопасности для вас. Поисковики все еще ищут планету пригодную для колонизации. Возвращаться в Конфедерацию ни я, ни кто-либо другой из состава экипажа не собирается, тем более что к моменту нашего возвращения уже никого может не остаться. Перед отправлением на задание я получил донесение о начале войны между Кланами Дренджинов и Конфедерацией, думаю вы и сами в курсе. Предатели и бунтовщики захотели избавиться от нас? Иногда некоторые желания сбываются. - ответил Карл, заметив, как изменилось выражение лиц сидящих рядом. Количество "негатива" уменьшилось вовсе. Остались только не верящие. Вот ими Карл и решил заняться. Он понимал, что они хотят услышать. Им нужен великий жест. А сам Марков хотел им кое-что сказать.
     - Мы все пострадали от Революции. Каждый из нас что-то потерял. Я потерял мать, жену и братьев. Не знаю каким чудом, но выжил мой отец и потому я заявляю - мы назад не вернемся, даже если сможем найти способ. Сейчас перед нами стоит ясная задача - обеспечить поселение, а оно точно будет, всем необходимым для жизни. А без вас, мы не справимся. Флот не сможет построить города или вырастить пищу, но он может дать безопасное небо, безопасную землю и ресурсы. Мы сможем жить сами, по тем законам, что хотим мы, а наши разведчики найдут мир, где мы сможем жить. Но сейчас каждый из вас должен нам помочь - кто был инженером любой из служб должен снова стать им, кто был ученым до того, как конфедераты вышвырнули его, должен снова встать у приборов! Мы должны делать свое дело и вместе мы решим все! Так было во времена Империи, когда Человечество правило галактикой, и так будет снова! - громко произнес Карл, пока колонисты сидели и слушали. Недовольных и скептиков не осталось. Неожиданно один встал и зааплодировал. Встал другой и спустя мгновение встали все, даже десантники. Карл кивнул и осторожно улыбнулся, он никак не ожидал такого... единодушия. - Господа, сейчас, пока у меня есть время, я могу ответить на ваши вопросы.
     - Господин адмирал, какие именно повреждения у Гнейзнау? - спросила женщина в форме ВКС, видимо инженерного отдела.
     - Как сообщил капитан повреждения на нескольких палубах, потеря хода и возможности для прыжка. Группа Канцелярии уже занимается ремонтом, но если кто хочет помочь там, то я ничего не имею против. Следующий вопрос.
     - А что делать нам? - прямо спросил один из десантников. Бледный старик мускулистого телосложения. - Мы все солдаты и всю жизнь отдали служению Империи и другого не умеем. Пахари, рабочие и вообще гражданские из нас будут плохие.
     - Сейчас у нас имеются три бригады десанта, которые собраны по конфедеративным нормам. - произнес Карл, увидев явное недовольство подобным со стороны "черных". - Я думаю, что привести их к имперским нормативам и имперскому уставу лучше всего сможет тот, кто сам по ним жил. От этих людей будет многое зависеть в ближайшем будущем.
     - Мы не подведем, господин адмирал. - гордо произнес генерал-полковник и отдал честь, после чего сел обратно. Видимо решил не терять время зря и сразу набивал анкету. Очередная рука и снова из стана флота.
     "Похоже древняя терранская поговорка "У матросов нет вопросов" уже потеряла смысл" - подумал Карл, улыбнувшись про себя. Но посмотрев на офицера, Карл потерял дар речи, он явно не ожидал её увидеть.
     "Ах ты старый... спасибо тебе, отец" - про себя сказал Карл, сохраняя официальное выражение лица, смотря на Анну. Она тоже была рада его видеть и улыбнулась.
     - У нас имеются лица, что еще не служили в армии в силу возраста. Некоторые из них тоже изъявляют желание присоединиться к всеобщей работе.
     - Пока я не вижу, где они могут пригодиться. Как только мы найдем подходящую работу, то сообщим. Сейчас они могут помогать своим родным, взяв на себя часть обязанностей по дому. - ответив улыбкой, произнес Марков. Против неё даже хваленная хладнокровность фон Марковых не помогала. Что поделать, за это он её и любил. Дальше руку поднял седовласый мужчина в докторском халате. Даже не требовалось представлять его перед всеми флотскими.
     - Доктор Крейвен, рад, что вы здесь. У нас случилась небольшая проблема. На всех крупных кораблях повреждены импульсные двигатели. Вы один из самых лучших представителей научной мысли Империи и вся надежда на вас. - сразу же перешел к делу Карл. Ученый кивнул и тут же его коммуникатор открылся, показывая о доставке некого информационного пакета.
     "Крылов, Крылов" - подумал Марков, пока доктор с трудом оторвался от чтения.
     - Займусь ими после конференции, но тема такая же. Ученые различных направлений спрашивают про наличие оборудования. - задал свой вопрос Крейвен, когда сзади встал гражданский. Старик с бакенбардами и седой головой смотрел на Карла карими глазами, полными удивления. Впрочем гражданским он был потому что был не в форме одного из родов войск. Такого понятия как неслуживщий в Империи не было, всеобщая воинская повинность существовала уже давно.
     - Все оборудование, что у меня есть будет передано вам, адмирал. Простите, что перебил доктор, но научных приборов у нас не очень много. Их цены у конфедератов были завышены еще больше, чем остальное. Всю информацию я передал капитану Верхову. - поклонившись, произнес Крейн, что удивило Маркова. Он мог ожидать все, что угодно, но точно не того, чтобы промышленник, капиталист и толстосум, сам отдаст по сути самый важный актив среди всех. Карл пока даже не думал о том, что можно предложить Крейну в обмен на это оборудование, но такой жест...
     "Что же ты от меня за это попросишь позже?"- задал сам себе вопрос Карл, кивнув Крейну и тот сел. - Сейчас нам нужно знать сколько ученых у нас вообще и какое оборудование нам передал господин Крейн. После колонизации мы постараемся решить проблему нехватки приборов, а оно нас наверняка ждет.
     - Мы все сделаем. - твердо произнес Крейвен и вопросы могли продолжать сыпаться, но слово взял Константин.
     - Время, господа. Все остальные вопросы можно задать мне, капитану Верхову или адъютанту адмирала. Благодарю за внимание. - громко произнес он, после чего люди собрались расходится. Карл же пошел вниз к одной ожидающей его особе. Она осторожно на него смотрела, но увидев выражение счастья бросилась в объятья к своему мужу на удивление собравшихся.
     - Я... думал, что потерял тебя. Больше я никуда тебя не пущу. - не выпуская из объятий жену произнес Карл, не обращая внимания на других.
     - Я никуда не уйду. Теперь уж точно. - с улыбкой произнесла Анна. - Но мне кажется, что остальным надо пояснить, что тут происходит.
     - Я про них уже забыл. - немного сконфуженно произнес адмирал, выпуская Анну и поворачиваясь к людям. - Разрешите представить вам Анну фон Марков, в девичестве Карамазову.
     - Карамазовы? Не может быть. - произнес один из собравшихся офицеров. Но тут снял фуражку. - Простите, я слышал о событиях на Лирене. Соболезную вашей утрате.
     - Спасибо. Если бы не случай и помощь родственника по линии мужа, то я была бы вместе с остальными. - грустно произнесла Анна, обняв Карла.
     - Господа, нас ждет много работы. Для нас всех. - собравшиеся кивнули, а адмирал наклонился к жене. - А теперь расскажи зачем вся эта секретность.
     - Чтобы не испортить сюрприз. Тем более надо было подготовиться. В порядок себя привезти. - наигранным голосом произнесла жена, из-за чего Карл ухмыльнулся.
     - Ну, учитывая, что народ теперь в курсе про нас, то я даже знаю кем ты будешь. Назначаю вас, капитан фон Марков адъютантом по делам колонистов. Вопросы и к тебе пойдут, как жене. - рассмеялся адмирал, смотря на Анну.
     - Служу Человечеству! - отдала честь Анна, согласившись на это назначение. - Признаться я была удивлена твоей речью. Я не могла даже представить что ты можешь так.
     - Как? - с интересом спросил Марков, пока Константин о чем-то говорил с Крейном. Он тоже подумал о том, что этот подарок был непросто так.
     - Как монарх. Как император, что воодушевляет своих людей идти вперед. В такие моменты легко поверить в "слухи" о твоей матери. - с кавычками произнесла Анна, но Карл только сейчас задумался кого именно увидели в нем остальные. Обычного имперского адмирала или того, кого они ждали 40 лет?
     "Уже поздно отступать, по крайней мере пока." - решил про себя Карл, когда на коммуникатор пришло сообщение. Оно заставило переменится в лице Маркова, что не осталось незамеченным.
     - Карл? Что случилось? - осторожно спросила Анна, пока на лице у Маркова-младшего снова появилось официальное выражение лица. Найден еще один мир. Еще один мертвый мир.
     Фрегат вынырнул из гиперпространства и тут же направился в сторону Объекта. Капитан Алекс Дроздовский уже был на мостике и с тревогой смотрел на карту. Исследователь вышел на связь и Риттер, искусственная личность корабля, затребовала помощь.
     "Только этого не хватало. Мало того, что сектор фактически мертв, так еще и пираты". - пронеслось в голове у капитана, в слух же он произнес другое.
     - Адъютант, где находится исследователь? - спросил капитан голограмму, что тут же появилась слева от него. Алекс доверял машинам, особенно той, что участвовала с ним во многих боях с пиратами и нередко прикрывала, в случае проблем. Тем временем карта начала меняться.
     - Есть информационный пакет от исследователей. Они находятся у Объекта 13. Устанавливаю связь. - спокойно произнесла "женщина" и рядом с ней появился одетый в скафандр мужчина. Лицо было скрыто зеркальной маской.
     - Говорит фрегат Сигизмунд, мы уже в системе. Что происходит? - тут же перешел к делу Алекс, сейчас было не до формальностей.
     - Во время исследования системы мы наткнулись на аномальное выделение тепла. Риттер послал сигнал бедствия, пока мы начали подбираться ближе. - начал капитан исследователей, продолжая что-то нажимать, но продолжить он не смог.
     - Вы что?! У вас был конкретный приказ, при встрече с другими разумными вы отходите, а не идете в район боя! - возмутился Дроздовский. Сейчас эти люди были ценнее любого из военных, а они сами идут в бой! Кто вообще себя так ведет?!
     - Сейчас важна информация, которая явно нас заинтересует. Мы не пренебрегли осторожностью, сейчас мы в поле обломков с полностью отключенными системами. Работает только жизнеобеспечение и система дальней связи. Пересылаю пакет данных. - спокойно произнес исследователь и на голоэкране появились записи боя, что заставили капитана задуматься. Все таки не каждый день видишь бой времен Ранней Империи. Корабли медленно выпускали в друг друга ракеты, пытались уклоняться, а более крупные суда стояли напротив друг друга и стреляли кинетическими орудиями. Все это казалось настолько странным, что какое-то время капитан просто наблюдал. Но что было ясно Дроздовскому, так это превосходство одной стороны. У них было больше крупных, по сравнению с остальными, кораблей.
     - Интересно. Данные передать Меригольду. Вам приказано покинуть район боя, мы идем вам на встречу. В случае демаскировки мы вас прикроем. - приказал капитан и судно начало движение. Экипажу же пришла команда привести оружие в боевую готовность.
     "Видимо местные формы жизни только начали путешествовать к звездам. Но уже устроили тотальную войну? Судя по записи противоборствующие флоты мало чем отличаются друг от друга. " - думал капитан, пока корабль плыл. Адъютант же смотрела на записи.
     - Странно. Корабли похожи как разные модификации одного корабля. Но уровень технологий напоминает Раннюю Империю 2070-2120 годы. - произнесла она вслух свои мысли и капитан решил поделиться своими.
     - Похоже мы увидели гражданскую войну, либо недооценку сил пиратов в секторе. Но количество уничтоженных планет заставляет меня больше склоняться к первому варианту. - ответил капитан, на что ИЛ кивнула.
     - Похоже на то, но такое количество заселенных миров заставляет задуматься. Почему уровень технологий не поднялся выше? Империя имела около 20 миров, когда появились первые корабли с генераторами щита и лазерным вооружением. Мы видели как минимум 12 мертвых миров.
     - Часть миров может быть никогда и не были цветущими садами. Просто приняли их за уничтоженные, тем более тщательного изучения пока не было. Времени нет, но факт остается фактом. Они технологически нас слабее. - вынес вердикт капитан, когда идущий "научник" неожиданно ускорился, а за ним на удивительно высокой скорости летели три красные точки.
     - За нами хвост. Три истребителя как минимум! - сообщил "яйцеголовый", пока капитан фрегата подавлял в себе желание не высказать этому умнику все, чего он, по его мнению, заслуживал.
     "Пусть это сделает адмирал." - подумал успокоившийся капитан, пока вслух отдавал приказы. - Отходите за нас, экипажу боевая тревога!
     - Первый истребитель на прицеле.
     - Огонь! - скомандовал капитан и его судно выпустило лазерный луч и один из красных маркеров погас. Отлично.
     - Отличное попадание. - отрапортовала ИЛ, пока остальные начали уходить с линии атаки. К этому "Сигизмунд" тоже был готов, однако надо было прикрыть научник. Бортовые орудия открыли огонь по врагу и спустя мгновение еще один маркер погас.
     - Корабль вперед! Бьем по основному флоту противника, отвлекаем их на себя. Адъютант, доклад! - произнес капитан, смотря на карту. Противник выпустил ракеты, но щит выдержал удар.
     - Повреждений не обнаружено. Щит на 95%. - ответила Личность, а новый выстрел лазера уничтожил неудачно попавшего под удар истребителя.
     - Мы вышли из боя, щитогенератор работает. Спасибо, что пришли вовремя. - произнес ученый и корабль отправился дальше.
     "Уже хорошо. Теперь продержимся, пока корабль не уйдет. Тем более это будет просто." - подумал Алекс, уже готовясь приказать отступать, когда остальные старые корабли стали перестраиваться, а другая часть кораблей начали просто отступать. Похоже одна из сторон решила воспользоваться вмешательством фрегата и ретироваться. Но их скорость для перемещения внутри системы была высокой. Капитан приготовился к маневренному бою, пытаясь выбрать подходящую тактику.
     - Полный стоп. Огонь по крупному кораблю 1. - скомандовал капитан и очередная метка пропала. Тут уже эти "мусорники" как обозвал их капитан, начали отступать в полном составе. На что и надеялся Дроздовский. Дальность их оружия была меньше и похоже командующий ксенос полностью оценил ситуацию.
     - Огонь по готовности, пока не выйдут из зоны обстрела. Что там с научниками? - спросил радовавшийся такой легкой победе капитан, когда столкнулся со взглядом с голограммой.
     - Они не вышли в гиперпространство. Свернули в сторону Объекта 18 и не выходят на связь. - произнесла нейтральным голосом ИЛ, когда у капитана фрегата чуть ноги не подкосились. Ведь защищать их было его задачей.
     - Полный вперед туда! Всю энергию на двигатели! - чуть ли не прокричал он, пытаясь справиться с ядреной смесью из страха и злобы с гневом. Страха перед адмиралом, что за такой промах явно по головке не погладит, злобу на себя, увлекшегося боем, а гнев на ученого, что пренебрег всеми приказами, правилами и указаниями, ради какой-то цели.
     "Если их не перебили мусорщики, то я лично их расстреляю!" - подумал Дроздовский пока корабль на всех "парах" помчался в сторону ученого.
     Фрегат подлетал к планете, когда неожиданно тишину на мостике прервал голос ученого.
     - Фрегат "Сигизмунд", вызываем фрегат "Сигизмунд", прием. - радостный голос исследователя привел в чувство Дроздовского, что просто стоял и смотрел на карту. - Мы нашли его! Мы нашли его!
     - Послушай меня, яйцеголовый, если ты думаешь, что после этого тебя пустят исследовать космос, то ты глубоко ошибаешься! - начал гневную тираду Алекс, когда ученый продолжил радоваться.
     - Летите на наш сигнал, капитан. Мы нашли его! Я теперь не собираюсь летать в вакууме ближайщее время, не будет смысла мне. Я уже отослал информацию на Меригольд. - продолжил он, пока Алекс начал остывать, задумываясь о сказанном.
     - Капитан я думаю лучше вам это увидеть своими глазами. - по громкой связи объявил пилот и Дроздовский пошел к нему. Но стоило подойти к пилоту и посмотреть на причину такого волнения у ученого. Все-таки ничего сейчас для людей нет приятнее, чем цветущий зеленый мир.
     Когда Рахманов вышел в систему, в ней уже шла подготовка к колонизации. Научная группа "Меригольд", как называли тех ученых, что были на линкоре, уже изучали мир, что был первым немертвым в длинном списке исследованных небесных тел. Вместе с "Гнейзнау", что был в плачевном состоянии - израненный, словно старый зверь, он медленно дрейфовал на дальней орбите планеты. Пока Карл решил использовать его как мобильную крепость. Без космической базы от этого корабля не будет пользы, слишком уж сильные он получил повреждения. Как и понес большие потери. Погибла вся штурмовая группа, снаряд попал четко в их жилую палубу. Кроме них погибли еще многие, часть ученых и офицеры флота. Пока инженеры ремонтировали судно, капитан Федор фон Рогген составлял списки. После, когда двигатели заработали, линкор медленно отправился на соединение с флотом в компании с Меригольд. Они как раз проходили систему, когда ученые прислали долгожданную новость.
     - Итак, господа, что у нас с этим миром? - спросил Карл, когда все собрались. Капитан Дроздовский был награжден за успешную разведку боем Железным Крестом. Выговаривать капитана за ученого адмирал не стал, он был не причем, а Хатано пусть сам разбирается с собственными подчиненными.
     - Планета земного типа, имеются условия для жизни человека. Группа "Меригольд" уже спускалась на планету при поддержке группы защиты корабля. Полученные данные обнадеживают. Однако у нас есть проблемы. - Гарро активировала коммуникатор и перед всеми собравшимся впервые за последнее время предстали научные отчеты, выкладки и данные. Все они были посвящены некоторым видам животных на планете, в основном разным видам насекомых. Слово взял генерал-полковник Крюгер:
     - На наши группы совершались нападения этих тварей. Судя по всему мы попали в зону их популяции, как говорит доктор. Но для нас это проблема. Группы десанта проводят чистки ульев, охоту на них и уничтожают по всему континенту. - сразу перешел к делу Герман, явно получая удовольствие от того, чем занимался. Он снова был в деле, что его радовало.
     - Потери? - спросил Карл, на что получил составленный список. 17 имен из которых 4 "погибли". Пройдясь по списку глазами, он продолжил. - Значит нам нужно изучить их и подготовить план действий против их вторжений в города.
     - С этим нет проблем. Мое ведомство уже изучает то, что осталось от трупов пришельцев. Часть групп генерала Крюгера уже зачистили несколько гнезд и набрали образцы для нас. - вышла вперед Гарро, а следом вышел довольный Крюгер.
     - А мы подготовили планы зачисток и обороны поселения. - отрапортовал он. Когда карта планеты увеличилась, показав один небольшой континент. - Этот континент подойдет для наших целей. Там мы проверим планы в действии, заодно изменив их для завоевания всей планеты.
     - Отлично. Выражаю благодарность. - немного подумав произнес Марков, он явно не ожидал такой самоотдачи и такой скорости работы. Они только прибыли сюда, только высаживались первые группы и уже есть неплохие результаты. Но именно эта авантюрность в чем-то адмирала и напрягала. - Однако в нашей ситуации такие авантюры неприемлемы. В следующий раз нужно проверять все и готовиться ко всему.
     - Перед тем, как спуститься на поверхность были спущены зонды, а научное судно исследовало поверхность с орбиты. По прибытию "Меригольда", мною было приказано готовиться к высадке и быть крайне осторожными. Солдаты исполнили приказ в точности с моими указаниями и рекомендациями ученых. Мы проверили все, что можно, дабы обезопасить их. - осторожно произнес генерал, когда его коммуникатор возвестил о сообщении.
     - Прощу прощения, но мне нужно идти к доктору Штайну. - произнес генерал, на что адмирал кивнул.
     - Генерал-полковник решил продолжить Службу. - произнес ухмыльнувшийся Крылов. Карл на это только улыбнулся. Крюгер пошел устанавливать ИПЖ нового поколения. С момента его отставки прошло почти 27 лет и прогресс на месте не стоял.
     - Итак, когда планируется колонизация? Об этом есть планы? - спросил Марков, когда слово взял Крейн, что тоже присутствовал на совещании. Об этом попросил Константин, и Марков-младший решил дать ему шанс. Тем более он был сведущ в делах обустройства населения, что сейчас было важно.
     - Список необходимых мероприятий составлен. Первое, это найти площадку для первого поселения, что уже сделано. Второе, это постройка поселения. Для этого потребуются все наземные инженеры. Я связался с ними и они согласны помочь. Про охрану не беспокойтесь, генерал-полковник обещал полное содействие. Необходимые ресурсы мы сможем добыть в этой системе и еще в трех неподалеку. Но на все время колонизации планеты нам нужны ресурсы из космоса. Очень много ресурсов. Другие планы касаются понижения скорости заселения, в пользу развития обороны. Но выбор континента для нас был вариантом сделать оба дела сразу. Думаю первую волну поселенцев мы сможем пустить через три месяца. - закончил доклад Крейн, на что Карл только кивнул. Ничего дополнительного он сказать не мог. В этом он не разбирался, а вопросы в голову не приходили.
     - Ладно, однако пока я считаю рано начинать колонизацию. Континент, на котором планируется возведение поселения, должен быть очищен от инсектоидов. Только после этого мы начнем колонизацию. - завершил эту часть совещания Карл, пришла пора перейти к следующей части. Карл активировал карту известных систем и то, что флот знал о еще семи.
     - Нам известно о 4 звездных системах, что исследовали ученые Хатано. Дальше идти никто из ученых не стал по причине туманности. Идеальное место для пиратов.
     - С которыми мы похоже уже столкнулись. - произнес Алексей, смотря на выкладки капитана Дроздовского.
     - Да. И потому теперь мы ограничиваем деятельность кораблей в этих четырех системах. Для перевозки ресурсов будут использоваться линкор и Титан. "Гнейзнау" будет превращен в защитную платформу. Это временно, пока мы не построим базу для флота. Сигизмунд займется патрулированием системы. Никто не должен пройти через эту систему незамеченным. В случае столкновения необходимо найти способ собрать информацию о месте, куда мы попали. - закончил Карл и все кивнули. Гарро только вздохнула, еще одна работа. Поняв, что нет вопросов, адмирал закончил совещание и люди начали покидать помещение.
     - Ну что, одна проблема частично решена. Местные корабли с их базами данных помогут нам понять где мы. - начал Карл, смотря на отца. Константин решил остаться.
     - Не думаю, что сил нам хватит. Нас слишком мало, если вдруг местные пираты или кто они решат на нас напасть. Даже с нашим уровнем технологий. - озвучил Марков-старший свои опасения.
     - Потому мы и сидим в обороне, причем в одной системе. Сначала мы справимся с проблемой колонизации, а потом займемся флотом. Пока с ним все в порядке. Что же до населения... есть множество способов увеличить численность, но я не думаю, что у нас есть ресурсы для этого сейчас. После начала заселения мы сможем использовать мощности поселения для этого, но есть нюанс с обучением. Кто будет заботиться и учить этих детей? - ответил адмирал, понимая ситуацию. Их 600 тысяч и этого хватит максимум на оборону. Но просто сидеть и ждать они не могут. Галактика таких не прощает. Но делать это сейчас? Впрочем когда еще? Средний возраст колонизаторов около 65 лет, что не особо способствует быстрому воспроизводству.
     - У нас есть выбор? Пока рано на это переключать внимание, но этот вопрос для нас важен. Не забывай, кто ты теперь для всех нас. - на прощание произнес Марков-старший и вышел из каюты, оставив сына в раздумьях.
     Константин спустился в ангар, где стоял колонизатор, но дойти спокойно до него не получилось.
     - Ааа, генерал фон Марков. Рад, что смог вас найти. У нас есть разговор. - приветствуя произнес Крейн, приглашая его за собой обратно на Титан. Константин осторожно пошел за ним. Как минимум не доверять ему сейчас не имелось смысла. Все таки они все братья по несчастью, так что предать он вряд ли мог.
     - Я не генерал. Я в отставке и пока не вернулся на службу. Вы хотели о чем-то поговорить? - начал разговор Константин, пока они шли по коридорам корабля.
     - Да-да-да. У нас есть вопросы на тему вашего сына. И мне кажется, что вы ответите на них. - ответил Крейн, когда дверь, к которой они подошли открылась, пропуская людей в лазарет, где их уже ждали.
     - Крюгер? Гарро? Что все это значит? - осторожно спросил Константин, предполагая все самое худшее. Воображение у него было хорошим. Даже слишком.
     - Нет-нет. Тут кое-что другое. - суматошно начал Герхард, догадываясь на что это было похоже, когда слово взял Герман.
     - Мы здесь собрались не ради заговоров. Мы хотим кое-что узнать. Слухи правдивы? Про вашу жену? - прямо спросил Крюгер, продолжая лежать на койке. Штайн стоял рядом, проверяя пациентов, что тоже прошли операцию. И все они внимательно слушали этот разговор.
     - Слухи, что его мать дочь Верховного Маршала? Брата последнего императора, а сам он наследник престола? Правда. Эти слухи правда. Они стали слухами потому что Изабеллу вычеркнули из всех списков наследников. Её отец считал её венчание со мной позором для всей семьи. - признался Константин, сейчас не было смысла об этом молчать. Родословная Карла их не волновала. Точнее их волновал всего один её факт. Тем временем все вокруг зашушукались. Они не могли поверить, что ими командует чуть ли не сам кайзер.
     - Я никогда не верил слухам... думал, что причина отправки сюда адмирала это паранойя конфедератов. Просто... я могу говорить прямо? - сурово посмотрел Крюгер на фон Маркова.
     - Да. Клянусь, что никто не узнает того, что вы сказали. - громко, чтобы все слышали, произнес Константин, догадываясь, что сейчас услышит.
     - Я служу вашему сыну, но я не хочу служить адмиралу. Я хочу служить императору! Ваш сын лидер и сейчас единственный, на кого смотрят абсолютно все. Он часть Династии, а значит может занять престол. Я никогда не скажу ему этого в лицо, он мой начальник несмотря ни на что, но... - признал Крюгер, смотря на Маркова, что обводил всех взглядом, ловя на себе полную солидарность с генерал-полковником. Он уже слышал такие пересуды. Колонисты обсуждали конференцию и главной темой в этом обсуждении был именно его сын. Кто-то уже сейчас был готов именовать Карла "Его Императорским Величеством". Теперь же ему это высказали в лицо, так как сказать это в лицо Карлу никто не рискнет. Он их начальник и командир, такие личные вопросы, как про родословную, им не задают.
     - Вижу, что все поддерживают генерал-полковника Крюгера и потому я выскажу свое мнение. Как верный слуга Империи и Императора я понимаю вас, но адмирал сам никогда не сделает такой шаг. Но он никогда не пойдет против воли народа, который поклялся защищать. Только от нас зависит вернется ли монархия к нам. Но сейчас я считаю это преждевременным. Сначала мы должны решить этот кризис и после этого я, клянусь честью, лично стану в первых рядах тех, кто пойдет к адмиралу с короной в руках. Но перед этим, не побоюсь этого слова возрождением, нас ждет труд, адский и тяжелый труд. Но мы потомки двух Народов-Основателей Империи и к тяжкому труду мы привыкли. И именно поэтому я знаю, что это вопрос времени. - закончил свою речь Константин, на что все кивнули. Гарро же просто не верила своим ушам. Крюгер же встал и подошел к Маркову. И протянул ему руку.
     - Ваш род заслужил лучшей участи, чем ту, что с ним произошла. Я горд, что служу вашему сыну. И я клянусь, что приложу все усилия, чтобы тот день, когда мы вернем своего императора, наступил как можно быстрее. - торжественно произнес он и вернулся на койку. Народ же загорелся речью и долгое время, после того как Константин вернулся к себе, не утихали разговоры. Все обсуждали прошедшую встречу "заговорщиков".
     Шаттл отстыковался от Титана и направился к планете. Группа Дельта Десантно-Штурмовых Войск отправилась на очередное задание по зачистке гнезд насекомых, которых за почти 13 месяцев чисток почти не осталось вокруг. Но Дмитрия Павлова, командира группы, это радовало - всяко лучше, чем сидеть на планете и сторожить инженеров с первой группой колонистов в количестве 10 тысяч человек. В основном это были инженеры Сухопутных частей и ученые, что обустраивали аванпост, пока 34 бригада ДШЧ защищала их от атак насекомых, которые постоянно шли на шум города. Против них также были части 17 и 23 бригад, так как части постоянно сменялись, Крюгер ни на секунду не прекращал гонять десантников.
     Дмитрий грустно усмехнулся. Именно генерал-полковник лишил всех бойцов серебряного черепа, заменив медным.
     - Вы их еще не заслужили! - громко объявил Крюгер на всеобщем построении, вернув старые имперские нормативы, после чего даже тяжелая десантная учебка показалась бойцам раем. Однако, когда надо было высаживаться на планете, все участвующие в операции солдаты показали себя с лучшей стороны и две роты, которых отрядили на охрану ученых, уже вернули свое "серебро", чем гордились.
     - Господа, прошу обратить ваше внимание на левую сторону. Перед вами будущая столица Империи, а ныне единственный аванпост Человечества на ближайшие полторы тысячи световых лет. И имя ему Айнцбург! - по громкой связи с удовольствием произнес пилот и Павлов посмотрел в иллюминатор. Перед ним предстало большое здание. В этом строении находились все лица, что сейчас занимались исследованиями мира, перед его колонизацией. Зоологи, геологи, агрономы и прочие с приставкой "ксено" сейчас заседали там. Все было построено по всем законам имперской фортификации, в результате чего он мог сопротивляться жукам, в случае, если первая линия обороны рухнет, что и так было непростой задачей. По краям серой "земли" стояли большие стены, что отделяли созданное человеком от зеленых лесов дикой природы. И от тварей, что пытались уничтожить все, созданное человеком.
     - Хоть прямо сейчас на плакат "Записывайтесь в колонисты! С нами вы увидите новые миры!" - съязвил Шульц, но Павлов был с ним согласен. Вид был почти идеален. Но идеальнее был бы вид процветающей колонии, но пока это было рано. И чтобы этот день настал быстрее, на очередную зачистку летела группа "Дельта".
     - Лучше на задание нас вези. Командир, каков план? - произнес подрывник отряда, китаец Сянь. Павлов отвлекся от созерцания города и посмотрел на свою группу. Активировав коммуникатор, он начал брифинг.
     - Итак, наша задача зачистить очередное замеченное гнездо пришельцев. Находится улей у руин какого-то города на юго-востоке континента. Похоже кто-то пытался колонизировать планету до нас, не ожидая насекомых.
     - Однако они не местные, сержант. - на связь с "Дельтой" вышел научный сотрудник, что стало уже традицией для десанта. Яйцеголовые сообщали последние известные факты из жизни местной фауны, чтобы важная информация стопроцентно достигала солдат. - Другие подразделения находили животных и между ними и Жуками колоссальная разница в строении. Похоже они сами были пришельцами.
     - Которые атаковали местных и потом деградировали. Может мозговой центр ушел? Пришло подкрепление и отогнало "мозгового жука". - встрял Павел Лист, но у ученого было другое мнение.
     - Либо этого, как вы выразились, мозгового жука уничтожили где-то еще. Но факт остается фактом, жуки потеряли связь со "штабом" и деградировали до уровня племенных животных. Что только нам на руку. - ответил ученый, а сам Павлов не испытывал оптимизма. Ему же лезть в бой, а не этим умникам.
     - Как бы то ни было, действуем по стандартной схеме. Транспорт прикроет нас с воздуха, пока мы выжигаем гнездо. Сянь, ты по центру. - произнес командир, когда транспорт завис над ульем. Спустя мгновение по бегающим пришельцам открыли огонь пушки, превращая в пепел всех и вся. Спустя мгновение люки открылись и на обожженную плазменным огнем землю спустились закованные в черные доспехи солдаты, доставая оружие и открывая огонь по убегающим насекомым. Сколько раз десантники за этот год проводили подобные высадки, уже никто из них не считал.
     - Шульц, прикрой Измаила! - приказал Павлов, заметив, что турка с тяжелым плазмометом, что был похож на старый добрый имперский пулемет MG-5. Солдат отреагировал мгновенно, пустив очередь раскаленной плазмы в сторону бегущего жука-воина с большими жевалами. Ксенос, получив в морду, упал и затих. Тем временем другой боец группы, Василий Морозов прикрывал Сяня, что сжигал яйца и чужих, до которых мог сейчас добраться. Тварей, что пытались его сожрать было достаточно. Дмитрий метнул термическую гранату в одну из ям и спустя мгновение оттуда ударил столп синего пламени, сжигающего все, что можно было увидеть.
     - Лейс, огонь на 4 часа. Лист со мной. - приказал Павлов и в убегающих в глубину города ударил плазменный град, что уничтожил их большую часть. Оглядевшись, командир не увидел врага. Похоже, что те, кого не истребили солдаты, сбежали в город. А там действует группа Васкеза, что охотится на инсектоидов и прикрывает ученых-ксеноархеологов. Большая часть из руин уже не выйдет. Но бой был скоротечен. Даже слишком. А жуков было слишком мало. И это напрягало командира группы.
     - Уничтожаем гнезда. - приказал Павлов и пока Сянь сжигал постройки и уничтожал коконы, а остальные его прикрывали, Дмитрий прошелся по улью и чувство неправильности взыграло в сержанте. Слишком много ям, где обычно сидят Жуки, когда не охотится. Они не убили и десятой части из тех, кто должен тут быть. Да они бы и не справились с ними, будь их тут "штатной" численности. Словно они встали и ушли.
     - Сержант Павлов, статус? - пришел вызов от Командования, что отвлекло от мыслей. Однако Дмитрий решил сообщить о своих тревогах.
     - Группа Дельта на связи. Гнездо уничтожено, но судя по следам Жуков их тут должно быть больше. Намного больше. - сообщил сержант, передавая на Титан записи со своего шлема.
     - Возвращайтесь в город. Ваши записи интересны. - ответил Штаб и группа пошла к шаттлу. Однако предчувствие продолжало говорить Павлову, что эти твари никуда не пропали. Они скоро напомнят о себе.
     Карл прочитал отчеты групп и уткнулся подбородком в руки. Местные твари оказались такими же пришельцами, что и люди, однако они деградировали и теперь только внешне отличались от местной формы жизни. А тот факт, что кроме как в руинах городов и в некоторых районах их почти не было, только подтверждал версию Гарро, что они пришли извне.
     По поводу колонизации все было хорошо. Земля приняла имперские сельские культуры и ученые с рабочими на фермах рассчитывали на хороший урожай. Аванпост строился быстро, чему можно было бы радоваться и верить в "доброе и вечное", как замечала Анна. Кроме этого Штайн сообщил, что больше никаких "аномалий" замечено не было, а Симменс все-таки выжил. Пока из медблока его никто не выпустил, ученым было интересно изучить этот процесс, но Марков заранее запретил подобные эксперименты. Тем более, что и без этого будут дела. И если на планете не всем найдется работа, то уже есть добровольцы на искусственное вынашивание.
     Но сообщение "Дельты", что неожиданно улей, что казался маленьким на снимках, оказался чуть ли не самым крупным на всем континенте, настораживало и, как говорил один из народов-основателей, был "ложкой дегтя в бочке меда". Сколько там было жуков никто не знает, как и на более важный вопрос "Куда они ушли?" никто не знал ответа. И как будто этого было мало, еще три группы сообщили, что мелкие ульи еще недавно были крупнее, потеряв численность в несколько раз.
     - Возможно они отправляются к поселению. Я предлагаю отправить все ресурсы на укрепление и выслать свободные части к поселению. - произнес Крылов, что сидел за одним столом с Марковым.
     - Это уже сделано. Я приказал подготовиться эвакуировать гражданских в случае критической ситуации, а другие переключились на нужды армии. Но нужно найти этих... тварей. - ответил Карл, оторвавшись от сообщения.
     - Часть ученых предполагают, что Жуки пытаются мигрировать из-за нашего влияния. Другая половина предполагает, что они направятся к нам, пытаясь уничтожить город. Есть еще третий вариант. Мы потрепали мелкие ульи и выжившие после первых зачисток начали двигать другие ульи и так далее. Меня все варианты не устраивают. - Крылов встал и начал ходить по Штабу. Эта проблема была похуже любого голода.
     - Как и меня, но мне нужно знать, могут ли они скоординировать действия против нас? Если нет, то можно попытаться стравить их. Как никак Ульи располагались на большом расстоянии друг от друга. - произнес Карл, запуская голограмму глобуса, где уже располагались известные людям улья. На континенте их сейчас было около десяти- пятнадцати.
     - Мы найдем ответы. Надеюсь, что... - договорить Алексей не успел, раздался грохот тревоги.
     - Красков, что происходит?! - рявкнул Карл, когда глобус изменился на карту города. И красная орда шла к нему.
     - Mein Gott! - еле слышно произнес Алексей, когда у Карла в голове была другая мысль.
     "Война за этот мир началась".

Примечание к части

     http://orig00.deviantart.net/06a8/f/2014/134/8/6/fregate_classe_paris_by_scorpien117-d7idflh.gif - собственно начало боя. http://pre13.deviantart.net/594c/th/pre/f/2006/320/a/9/aff___emperor_marius_by_knightwatch.jpg - форма флота http://img14.deviantart.net/2648/i/2015/124/d/5/morita_590_carbine_by_wolff60-d1qxj71.png - плазменная винтовка (та, что снизу). Пулемет уже описан - MG-42 не видели ни разу что ли? http://img03.deviantart.net/39bc/i/2014/038/7/c/gsf_line_up_by_kwibl-d75ftjt.png - самый большой. Который справа. Привыкайте к этому арту, мы с ним надолго :) И как всегда - оценивайте) И как всегда - я открыт идеям других и сейчас экспериментирую с форматом глав. Пишите как он и чего не хватает)
>

Глава II. "Это наш мир!". 2276 - 2280 по и.л.

     В штабе стоял шум и гвалт. Не смотря на кажущийся хаос происходящего, все были на своих местах и четко выполняли свою работу: сбор и анализ информации, выработку решения для кризисной ситуации.
     - Адмирал, группы "Альфа" и "Гамма" осмотрели два известных не зачищенных улья. Они полностью пусты. Все Жуки оттуда ушли. - отрапортовал Крюгер, на что Карл кивнул.
     - Похоже, что началась последняя атака на город, что приносит им столько проблем. Примерная численность известна? - спросил адмирал, смотря на карту, где орда шла в сторону аванпоста.
     - Около полумиллиона. Похоже идут под землей, и точно сказать о количестве невозможно. Сканеры не могут определить, они слишком глубоко. Скорее всего их кислотная секреция позволяет копать тоннели. - ответил Крюгер, пока остальные собирали информацию. Спустя три минуты хаоса послышался крик Карла:
     - К порядку! Сейчас мне нужна вся информация по ситуации. Итак, Гарро! Генерал-полковник сообщил, что они могут прорыть туннели под аванпост.
     - Да... Да могут адмирал. Устройство их кислотных желез позволяет копать туннели, но поведение... Похоже, что они не уступают обитателям Ригала-4, адмирал. - ответила доктор, снова вернувшись к чтению коммуникатора. Карл же задумался. История кампании на Ригале была общеизвестна, но её особенности и подробности знали только офицеры Имперской Армии и Десантно-Штурмовых войск. Уж слишком много тогда вскрылось неприятного. В 2120 году колонисты прибыли к планете Ригал-4, небольшому миру с теплым климатом. Вместе с неплохим потенциалом как туристической Мекки он имел особенность в виде полуразумных жуков, что обитали в ульях по всей планете. Впрочем, интеллекта им хватало, чтобы воевать друг с другом и нападать на человеческие поселения. Для решения проблемы были отправлены 157 и 337 дивизии Имперской Армии с приказом уничтожить угрозу человеческому присутствию. Однако операция "Усмирение", как она вошла в имперские источники, обернулась пятью годами ада, десятками тысяч мертвых солдат и около сотен дел по статье "пренебрежение полномочиями". Впрочем, их жертва не была напрасной и помогла выработать спектр средств противодействия инсектоидным расам. Кроме этого Империя принялась максимально подробно изучать все существующие и вновь открываемые расы и в приказном порядке обязывать офицеров обеспечивать своих солдат информацией.
     - Итак, Крюгер, Крылов, просветите собравшихся о Ригале-4. Перейдем к самому важному. Что предложите для уничтожения угрозы? - Марков посмотрел на стоящих офицеров. Первым начал Крылов. Он подошел к карте и поставил на пути следования жуков пометки.
     - Для начала мы предлагаем заложить мощные плазменные заряды по пути следования орды, а ещё несколько по данным координатам. - отметил он несколько точек по всему континенту - Это задержит их и поможет нам произвести сейсмосканирование, что определит систему тоннелей, однако следует эвакуировать все гражданское население и отправить десант при полной поддержке флота. - озвучил показанное на экране Крылов, пока Крюгер стоял и слушал.
     - Но, это даст нам победу в сражении, но не в войне. Нужно найти и уничтожить королев. А их мы еще ни разу не встречали. - дополнил картину Крюгер, когда слово взяла Гарро.
     - Только офицеров, но их поведение может нам помочь. - на экран она вывела запись. Бот отправился в сторону улья. Спустя мгновение началась стрельба, что разносила вдребезги жуков, однако одно существо выделялось. Оно выбежало спустя несколько секунд после атаки из какой-то дыры в земле. Большое черное насекомое убегало от пальбы, однако пилот сразу же перевел на него огонь. И тут началось. Жуки всячески пытались напасть на бот, прикрыть собой "офицера", но против плазменных зарядов разных "калибров" это не спасало. Очередная очередь и существо упало с ревом боли и ярости. Оно пыталось убежать, когда очередной залп добил его, разорвав на части голову.
     - Эта запись группы фон Кроя, сделанная семь месяцев назад. Тело исследовано и результаты подтвердили суждения генерала Крюгера о них. Кроме этого гнезда мы больше нигде их не видели. - закончила доклад Эльза, когда Карл оторвал взгляд от экрана.
     - Значит эти твари сидели под землей все это время, а когда пришли мы и устроили зачистку, то они начали действовать. Но на Ригале были конфликты этих ульев, а тут они объединились. Либо мы имеем дело против одной королевы...
     - Либо против нас более умный противник. Но в пользу первой версии говорит тот факт, что северо-восточный улей №17 был уникален внешне. Самый крупный и самый многочисленный из всех и после его уничтожения мы начали действовать быстрее. - заявила Гарро, Крюгер на это всего лишь кивнул.
     - Семнадцатый улей был уничтожен 7 месяцев назад, а значит... - начал Крылов, пока Карл смотрел на красную волну.
     - Что мы уничтожили единственного офицера, на всем континенте. Местные жуки не воевали друг с другом и их "армия" была сокращена до минимума. Потому мы победили так легко на первом этапе войны. Но теперь мы привлекли их внимание и нас ждет еще много сражений. И нам потребуются ресурсы. - произнес Карл, когда слово взял Крылов.
     - Хатано нашел планету, газовый гигант. Состав газов совпадает с необходимыми нам для восстановления боеприпасов плазменного оружия. Я приказал проверить лазерное оружие, на случай, если будут проблемы с плазменным снаряжением.
     - Соглашусь с тобой. Пусть Ренье займется организацией добычи. - ответил Карл и вышел из Штаба. Он не соврал, когда говорил, что впереди еще много сражений и много крови.
     Камень медленно поддавался яростному кислотному напору, превращаясь в небольшую кашицу, что сотнями тысяч лап вбивалась в землю. Огромная орда шла вперед, движимая одной мыслью, одной целью. Мыслью Госпожи.
     "Копать! Крушить! Копать!" - раздалось в маленькой голове рабочего, что стал с удвоенной скоростью выплескивать кислоту, пробиваясь вперед. Королева-мать приказала и он, её верное дитя, не мог ей сопротивляться.
     Её ярость, боль и гнев переполняли маленькое тело рабочего. Ярость на Тех, кто Пришел Извне. Они пришли неожиданно и тут же Дети Госпожи, кем был и сам он, ничтожный, но верный, начали умирать, а их крики эхом раздавались в голове каждого Дитя. А потом и сама Песня Королевы прервалась и всех её Детей ждали боль и одиночество в ожидании прихода убийц. И когда Дети уже не надеялись найти Песнь их уши услышали шепот. Шепот, что с благоговением слушали все они. Голос Матери вернулся к её детям!
     "Я не остановлюсь! Я не остановлюсь и повинуюсь!" - пронеслось в голове жука, когда за его спиной ударил зеленый свет. Рабочий уже не почувствовал как его тело растворяется в темно-зеленом огне. Ибо первая же плазменная волна тепла превратила его органы в единое целое, мгновенно убив.
     И эта буря прокатилось по всем тоннелям, что рыли "Потерянные", дабы отомстить захватчикам "их" мира.
     Карл лежал у себя в каюте, любуясь своей женой, на чьих коленях расположилась его голова. Несмотря на то, что прошло уже почти 2 года, он все никак не мог ею налюбоваться. Тем более с ней можно было о многом поговорить, а еще лучше, узнать настроения остальных людей. Все таки она офицер связи с общественностью.
     - Карл, мы ведь справимся? - спросила Анна, смотря на Маркова, что только вздохнул. Если бы он сам был бы уверен.
     - Я не знаю. У нас 35 тысяч солдат и офицеров, когда против них идут полмиллиона жуков, что желают нам только смерти. Но у нас нет выбора, кроме как победить и мы победим. - произнес Марков, поднимаясь с кровати и снова вернувшись к отчетам. План Крылова - Крюгера удался, взрывы тяжелых плазменных бомб нанесли большой урон Стае, уничтожив примерно треть из них, и даже больше. Сейсмосканирование показало место, где количество туннелей было наибольшим. Именно там скорее всего сидит Королева.
     - Сейчас нужно уничтожить эту орду. После этого мы займемся маткой. Большой шахтерский бур уже готовят, а Меригольд привез следующую партию газов с местного гиганта. Наши запасы плазменного снаряжения не бесконечны, Анна. Сначала мы уничтожим наступающую группировку и лишь потом придем к ним домой. Только прорубим себе, словно Петр Великий, собственную дверь! - произнес Карл, отправляя Крылову и Крюгеру разрешение на второй этап операции.
     Десантный бот сел на небольшой поляне неподалеку от города. Но не успел он приземлиться, как из него начали выходить солдаты, беря под контроль местность. Время не ждало.
     - Разгружайтесь. Сянь, Шульц следите за бурением. Измаил, сколько у нас времени? - спросил Павлов, помогая остальным бойцам выгружать бомбу. Новый план Командования, в котором снова нужны десантники. И снова они никого не подведут.
     - Жуки пройдут тут через 4 часа. Бомбу мы заложим через 3. - отрапортовал Селим, не отрываясь от слежения за встроенными в броню датчиками движения. Бурение шло быстро, инженер знал свое дело хорошо, а бойцы следили за обстановкой.
     - Как думаешь, сержант, мы справимся с ними? - спросил Шульц, присев рядом с Дмитрием.
     - Справимся, ефрейтор, справимся. Мы уже сократили численность орды, а она еще даже до первой линии ферм не дошла. Сейчас нужно их направить к Аванпосту, где Крюгер обеспечит им теплый прием. - ответил Павлов, скрыв тот факт, что он и сам боялся. Боялся провала, поражения, ценой которому будет гибель всех. Однако Шульц только кивнул и снова принялся следить за бурением.
     - Движение! 5 часов. - произнес Сянь, наведя плазмомет на противника, но вместо жука вышло шестиногое существо, похожее одновременно на лань и антилопу. Павлов смотрел на это существо.
     - Красивое животное. Интересно как они тут уживались с инсектоидами? - спросил Сянь, когда убрал карабин.
     - Учитывая их деградацию, то как и любое другое существо, Сянь. Эта "антилань" просто убегает оттуда, куда пришли они и не приходит на их территорию. - коротко ответил Дмитрий, когда один из солдат шевельнулся и "антилань" убежала обратно в лес.
     - Ну вот спу...
     - Движение! 7 Часов! - прокричал по рации Измаил и сводный отряд развернулся на новую угрозу, когда земля под турком начала проваливаться.
     - Селим назад! - приказал Павлов, хватая с Шульцем и Тореном, бойцом другого отряда, турка и таща его от ямы, пока Сянь метнул в пролом гранату. Взрыв сопроводился воем десятка глоток. Дмитрий поднял Измаила, но на поверхность уже начали выползать жуки, погибая десятками от огня людей, что мгновенно отреагировали на угрозу. Тем временем земля продолжила проваливаться в других местах, погребя двух солдат, чьи вопли и крики заполнили эфир.
     - Отходим! Все к боту! - приказал Павлов, направляясь к боту вместе остальными. Если эти твари уже здесь, то и бурить нечего. Инженер тем временем залез в бот, стреляя из своего пистолета по тем, кто умудрялся прорваться через стену огня. Часть бойцов прикрывали отход, когда бот начал взлетать, а земля под ним открыла пасти и глаза сотен тварей, что хотели сожрать транспорт вместе со всеми внутри.
     - Внутрь! Бегом! - прокричал Дмитрий, отстреливая выбравшихся жуков, когда чуть не споткнулся о другого солдата.
     - Мои глаза! - истошно вопил он, хватаясь за сержанта. Подняв раненого на плечо, Дмитрий побежал к боту, пока раненый пытался отстреливаться, что получалось исключительно из-за числа противников.
     - Прикрыть сержанта! Лейс, отсеки их! - приказал Сянь и в сторону наступающих ударил град из двух станковых плазмометов. - Бросай его сюда!
     - Ну почему ты такой здоровый? - с трудом бросив раненого на бот, произнес Павлов, запрыгивая следом, когда земля под ним провалилась, показывая сотни, если не тысячи тварей, что пытались прорубаться дальше и вкапываться дальше. Бот стал подниматься вверх, пока Сянь, Измаил и Лейс стреляли из всех стволов. Но это было скорее каплей в море хитина.
     - Ну чтож, если они не хотят ждать. - флегматически произнес Шульц, подпуская Сяня к бомбе.
     - Познакомим их поближе. - ответил азиат, сбрасывая вместе бомбу вниз. Ослепляющее светло-зеленое пламя было последним, что видели остатки двух групп десанта, когда бот ускорился, закрыв люки.
     В Айнцбурге все шло своим чередом. Солдаты, которые сейчас составляли все население города, готовились отбивать наступление инсектоидов. Когда сел бот, то он выгрузил целых солдат и отправился дальше, на орбиту. К выгрузившимся, сидящим на площадке, солдатам подошел еще один с погонами капитана.
     - Дельта? Отлично. Мы уже засекли взрыв, отличная работа. Теперь марш к северной части аванпоста и займите оборону. Там вся ваша рота. - приказал капитан и уставшая группа пошла, пока транспорты высаживали новые части.
     - Смотри! М-4 высадили, значит будет жарко. - произнес Сянь, смотря на выходящих из тяжелого десантного бота человекоподобных роботов MechKampfWagen 4. Четыре с половиной метра брони ровно и мерно вышагивали из шаттла. Эти орудия войны заслужили прозвище "Стальная Гвардия", когда пробивали укрепления врагов, оставляя после себя горящие руины.
     - Если это оружие не остановит жуков, то только орбитальная бомбардировка сможет что-то сделать. - уверенно сказал Шульц, осматривая крупнокалиберный плазмомет, что с собой несли мехи. Теперь огневая мощь будет на их стороне. Вот только численность жуков спокойно могла нивелировать этот фактор.
     - Позже насмотримся, нам пора. - произнес Павлов, когда один из мехов остановился и повернулся к ним, открывая капсулу.
     - Эй, пехота! Вас подбросить? Нас тоже на север отправили. - спросил пилот слегка механизированным голосом из-за шлема, и сержант не горел желанием отказываться от такой поездки. Однако ответить он не успел, когда по всем частотам прозвучала тревога, а следом был голос адмирала.
     Солдаты! Я обращаюсь к вам, тем, от кого зависит судьба Человечества! Сейчас вы стоите перед нашим уничтожением и вы единственные, кто сможет не допустить этого. Сражайтесь храбро и самоотверженно, как наши предки сражались у Царицына и Дрездена, под Берлином и на орбите Марса, на Проционе и Майнхорне. Помните, что вы являетесь элитой и за вами полмиллиона человек и только от вас зависит их будущее. Вперед! За наш мир и наше будущее! С Нами Бог! Gott Mit Uns!
     - Gott Mit Uns! - рявкнул эфир, но тут же послышался голос Шульца.
     - Иначе Крюгер нас в порошок сотрет.
     - Если вы оплошаете, конфедеративное стадо баранов, то я вас раскатаю в пыль на том свете, но пользы от этого уже не будет! - голос Крюгера привел в шок всех стоящих на площадке. Не тем, как он говорил, к этому они привыкли, а тому, что он был произнесен не по радио.
     - Генерал-полковник? - вытянулся по стойке "смирно" Дмитрий, смотря на стоящего в броне десанта Крюгера. Само наличие здесь офицера такого высокого звания было удивительным. Конфедераты не любили так низко спускаться к полю боя.
     - Я привык командовать на поле боя. Я тут лучше понимаю, что и как нужно делать. А теперь марш на позицию! Сегодня вы все вернете свое серебро! - рявкнул на прощание Герман и "Дельта" помчалась к Мехам, что их ждали.
     Карл закончил речь и посмотрел на карту аванпоста. Выбор сделан, все силы и все ресурсы были брошены на эту битву и победа или поражение в ней решат все.
     - Господь мой, помоги нам. - еле слышно произнес Карл. Теперь он мог надеяться только на Всевышнего, ибо все, что он мог сделать он сделал.
     - Контакт. Противник прорывается в секторе 14. Вступаю в бой.
     Измаил открыл огонь из плазмомета, разнеся первого выползавшего инсектоида около фермы внутри аванпоста. За этим жуком сразу вывалилась целая орава собратьев ,которых встретили огнем двадцать человек, пока бойцы на стенах выжигали выбравшихся за границами аванпоста. Мех гренадер-пилота Максимиллиана Майерса стрелял почти без остановки, но тварей все равно становилось все больше.
     - Третий взвод, прикройте второй! Сянь, огонь! - приказал капитан Торгов, когда на землю перед несущейся к стене волной хитина упали кассетные боеприпасы, сжигающие всех, оказавшихся под ударом. Первые ряды сгорели мгновенно, но следом пошли более крупные твари. На этот раз они были чуть выше человека и имели по две пары клешней. Они с ревом, достойным берсерков, помчались вперед, падая в раскаленную землю, но продолжая идти.
     - А вот похоже и новые виды. - заметил Шульц, разнося голову одному из них. Бойцы у станковых плазмометов, размещенных в бойницах, продолжали поливать раскаленной плазменной смертью наступающих, но их было слишком много. Рвы за стенами уже были заполнены наполовину, а на сколько километров тянется шлейф из трупов и сколько уже там слоев, Дмитрий не хотел и думать.
     Неожиданно сзади послышался рев двигателей и на головы ксеносов упали бомбы. Авиация налетела на орду словно ястребы на свою добычу, не оставляя никого в живых.
     - Асы Люфтваффе решили про нас вспомнить? - спросил один из бойцов, меняя обойму.
     - Мы их не звали, а значит все пока не настолько плохо. - ответил Дмитрий, тоже заменив обойму. Тем временем включился капитан.
     - Продолжать огонь внутри периметра. Мехи, статус!
     - Повреждения незначительны. Эти твари плюются кислотой, но мы успеваем их отстреливать. Пусть ваши люди нас прикроют и мы будем бить по скоплениям... Scheiße! Гончаров справа! - ответил Майерс, когда Павлов увидел как одно из М-4 разнесло на части чем-то прорвавшимся сквозь стену.
     - Третий и четвертый расчеты прикройте мехи! Майерс, что происходит? - приказал сержант когда Сянь бежал вниз за "Панцершреком", которую уже как 70 лет заменил плазменный аналог.
     - Вот что! - показал азиат на черную тварь, что шла в окружении уже знакомых. Она и разнесла мех на части, пробившись через стену, на которую поднимались его подчиненные, кромсая десантников, что медленно отступали. Трупов жуков было столько, что по ним их собраться поднимались словно по лестницам.
     - А вот похоже и офицер! Расчеты, уничтожить цель 1! - приказал Павлов, показывая на черного монстра, в чью сторону полетели большие зеленые сгустки. Удара хватило и офицер упал, разорванный на части. И тут же что-то произошло, жуки на мгновение остановились, чем воспользовались десантники, начав отступать.
     - Отлично. Теперь главное продержаться дольше, чем их резервы. На вторую линию! Прикройте отряды, отступающие со стены! - произнес Павлов, когда мехи выпустили зажигательные ракеты.
     Крюгер оторвался от карты боя. Все шло не очень хорошо, но намного лучше, чем могло быть. Жуки вели себя странно. Последняя операция оперативной группы "Дельта" показала, что королева учится войне, но лобовая атака в одном направлении было странным решением, даже для дилетанта, кем она сейчас, скорее всего, была. Повсюду были слышны грохот и стрельба, а мимо командующего постоянно кто-то проходил. То несли ящики с боеприпасами, то пробегали с планшетом. В общем полевой штаб во всей своей красе, как Герман его и любил.
     - Что же ты замышляешь? - тихо процедил генерал, когда пришло сообщение о нападении. Сразу с трех направлений, окружая аванпост.
     - Значит решила ударить всем, что есть? Что ж, неплохо. Но и у меня еще остались козыри. - с хитрой улыбкой произнес старик, активировав рацию - Седьмая рота 34 бригады, на западное направление. Прикрыть отход частей. Третья эскадрилья...
     Очередной взрыв и очередной вой наступающей хитиновой и зубастой орды, что уже четыре часа не переставая разбивалась о стену огня, помчалась через три прорыва в стенах. И сдерживать такой напор было сложно - из всей роты Павлова, что была на этих позициях осталось всего ничего, а патронов еще меньше.
     - Эй! Братцы, патроны есть? На что угодно! - прокричал прибежавший десантник с обозначениями третьей роты 23 бригады. На это Павлов только вздохнул.
     - Я сам уже отправлять к вам хотел кого-то. Что же за... Внимание, противник!
     - Да сколько можно?! У меня так скоро патроны кончатся! Нам их ножами резать потом что-ли? - возмутился Сянь, всаживая в группу тараканов очередь. В этот момент в небе показались боты, что накрыли огнем наступающих. - Эй! Это мои трупы!
     - Сянь, ты хоть определись что тебе не нравится. То, что патроны кончились или что за тебя делают твою работу. - ответил Лист, проверяя труп лежачего рядом десантника. Беднягу проплавило насквозь, а перед этим "солдат" оторвал ему ногу. Он не смог увернуться.
     - И то и другое! Опять офицер! На 2 часа! - ответил Сянь, всаживая плазменную ракету в голову "черному".
     - А где капитан? Может у него есть. - снова спросил боец из третьей, помогая обороняться редкими, но точными выстрелами.
     - Я за него. Он уже мертв.- ответил Павлов, не кривя душой. Капитан находился рядом с позицией Мехов, когда на них налетела вторая волна. Он остался прикрывать отступление, передав командование Дмитрию. Лейтенант погиб еще на стенах, командуя их отступлением.
     - Внимание! Отходите к позиции 3. Всем отрядам северной группировки отходить на позицию три. Боты прикроют вас. - пронесся по радио приказ голосом Крюгера.
     - Все, отходим! Грузите раненых на боты. - повторил за начальством "капитан" Павлов, отступая назад, пока хитиновую массу превращали в паленое крошево три десятка десантных ботов поддержки, и показывая пальцем на парочку садящихся ботов.
     Карл уже не мог спокойно стоять и смотреть на бой. Все его естество требовало вмешательства, а голова подкидывала варианты как именно это можно сделать. Бомба, орбитальная бомбардировка и прочие варианты крутились в его мозгу.
     "Спокойно Карл. Ты можешь их только поддерживать авиацией. Иначе ты сам же их и похоронишь под ударами осадных орудий". - снова повторил себе Марков, вызывая Крюгера. - Генерал, как обстановка?
     - Держимся, адмирал. Но их слишком много. - ответил Герман, хотя Карлу было понятно, что долго так продолжаться не может. Рано или поздно число снесет их и тогда все будет кончено.
     - Части отступили в убежище? Значит переходим к плану "Б". Я высылаю бомбардировщики. Они накроют позиции вокруг. - произнес адмирал свое решение. Похоже не осталось другого варианта, кроме как сжечь их всех огнем, но здание удар выдержит.
     - Нам нужно еще четырнадцать минут. После чего я закрою все ворота.
     - Понял вас. Держитесь, генерал! - попрощался Марков и вызвал Краскова. - Александр, действуем по плану "Б". Чтобы через четырнадцать минут бомбардировщики были в атмосфере планеты!
     Павлов с выжившими бойцами добрался до северных гермоворот, где их уже ждали. Тем временем засевшие в здании бойцы продолжали отстреливать живность, давая время остальным спрятаться в здании от наступающей орды. Солдаты выносили ящики с патронами, ставили переносные турели и отстреливали наступающих, попавших в их сектор обстрела.
     - Вы вовремя. Сюда идет уже одна стая. Готовьтесь встречать. У нас еще десять минут, до закрытия ворот. - поприветствовал остальных солдат и рота Павлова заняла позиции. Измаил, Сянь и Шульц развернули спертые со старых позиций плазмометы, когда на них выскочили жуки. Их было около полусотни, бежавших по дороге к воротам, перепрыгивая стоявшие баррикады и клацая зубами.
     - Открыть огонь! - приказал Павлов и солдаты дружно принялись размазывать тварей по асфальту и стенам, когда из одной стойки на баррикаде вылез стационарный плазмомет. Залп четырех спаренных установок помог сделать фарш из жуков за секунды, оставив после себя бардак из изрешеченных тушек истекать желтой жижей.
     - Это Майерс, мы пробиваемся к вам. Держите двери открытыми! - Дмитрий обрадовался, услышав голос командира группы Мехов, но тут же услышал рев набегающих монстров. И когда они снова показались их ждали больше полусотни стволов, разносившие их на части, что разлетались по площадке своеобразным кровавым фейерверком.
     - Патроны кончаются! Эй, поделитесь! - прокричал Шульц и парочка из "охраны" поднесли ящик с обоймами. - Зер гут! Вот теперь повоюем.
     - Осторожнее справа! - прокричал Измаил, заметивший "солдат", что наступали с фланга, когда в них ударил град зарядов и на площадку вышли избитые, покореженные, а где-то и проплавленные мехи. Всего их было 4, а до начала боя дивизион состоял из 17.
     - Клотников, Шейн и Ван Торн, уходите в тыл и помогите снять раненых, я прикрою. - сообщил Майерс, расстреливая любого, кто попадал хоть на мгновение в поле зрения систем Меха.
     - У вас минута! - сообщил командир блокпоста, десантник со знаками капрала. Майерс начал отходить, когда очередной выбежавший жук повредил ногу.
     - Твою же... Закрывайте дверь! Я прикрою! Закрывайте дверь! - прокричал в рацию Максимиллиан, но у Павлова было другое мнение.
     - Майерс, вали из меха. Мы тут и прикроем! Вали оттуда!
     - Сорок пять секунд! - встрял капрал, тем временем датчики движения в костюмах зафиксировали приближение тварей. И их было слишком много.
     - Тогда они пройдут! Их все больше. По сенсорам вижу. Давайте же! - стоял на своем Майерс, еле-еле поднимая мех на ноги и проверяя пушку. - Все мы однажды умрем. А я умру как подобает имперцу!
     - Все! Уходим! Капитан, времени нет! - прокричал Сянь и вместе с Измаилом повели его ко входу. Совладав с желанием вытащить Майерса, Дмитрий побежал к воротам, что уже возвестили о готовности закрыться. Они успели в последний момент, когда ворота клацнули спустя мгновение после их входа.
     - Наверх, товарищи, все по местам! Последний парад наступает! - по радио прошел голос Майерса, что решил встретить свою кончину не просто как солдат, а еще и с песней.
     - Врагу не сдается наш гордый "Варяг"! Пощады никто не желает! - разнося тараканов, продолжал петь Майерс, пытаясь удержать равновесие на одной с половиной ноге. А что ему еще оставалось? Он остался один перед ордой хитина, и сдаваться не собирался.
     - Ну давайте, твари, вот он я! - по громкой связи объявил пилот, когда на него, снося небольшие постройки и баррикады, выбежал офицер. Тварь с ревом пронеслась мимо, сломав крепеж оружия, что упало на землю.
     - Куда собралась?! Иди сюда, с***! - прокричал на боевом кураже пилот, начав бить монстра металлическим кулаком. Оно увернулось и кинулось на мех, повалив его на землю.
     - Нет уж! Так легко я тебе не дамся! - Мех пнул "офицера" и поднялся, взяв в руки, в качестве дубины пушку. Майерс наносил удары раз за разом, пока тварь пыталась уворачиваться, где-то даже успешно. В один из таких ударов избитый и истекающей ихором жук контратаковал и когтем пробил броню Т-4, достав до плеча пилота.
     - Ах тыж, тварь! - произнес со злости Майерс, даже не пытаясь остановить кровь, что заливала приборную панель, когда услышал знакомый рев моторов. В ответ он схватил тварь за горло и прижал к земле, продолжая бить её по голове сломанной ногой. Мелкие жуки тут же насели со всех сторон, пытаясь прогрызть броню и спасти своего связующего с маткой. Майерс уже слышал их грызню рядом с собой. Ему даже показалось, что на него что-то капнуло. - Нет уж, не достанете! Я вас всех с собой заберу! Всех!
     Твари подбирались со всех сторон к бронированной машине, когда на землю стали падать бомбы, поджигая всех и вся, кто не был в здании, под защитой щитов.
     Первым, что увидели солдаты, когда ворота снова открылись, было пепелище. Абсолютно все, что когда-то тут было построено человеком было расплавлено и превращено в черный слой копоти на земле. Плазменные бомбы были беспощадны. Никто не выжил на поверхности.
     - Мы справились, Шульц. Мы победили. - еле слышно произнес Дмитрий, смотря на место, где встретил свой последний бой гренадер-пилот Максимиллиан Майерс. Сейчас там было то же, что и везде. Абсолютно черная земля.
     - Да, справились. - он положил руку на плечо капитана. Назначение дал генерал-полковник, когда бомбы посыпались на жуков. - И теперь мы отомстим им. Мы истребим их всех.
     - До последней твари на этой планете, сержант. До последней. - произнес Павлов, когда стали садиться боты. На землю спустились дополнительные команды медиков, что тут же помчались в сторону солдат.
     - Раненые есть? - спросил один из них, на что Павлов показал за свою спину.
     - В здании. Их много. Только моей роте удалось их посадить на корабли. - присев на землю произнес Павлов. Он слишком устал, чтобы стоять и спокойно смотреть на место, где погибла почти вся его рота, а сколько еще людей остались здесь можно было только догадываться. Однако один человек бросился в глаза, на общем фоне он отличался кардинально. Он осторожно шел, пропуская медиков, что несли раненых на боты. В глазах у него читалась боль и сострадание. И он был единственным одетым во флотский мундир.
     - Адмирал? - с трудом поднявшись спросил Павлов.
     - Павлов? Рад, что вы живы. - ответил Карл, протягивая руку. Адмирал знал в лицо многих из своих людей. А с десантниками Карл, в отличие от других флотских, имел хорошие отношения после крейсера "Осовец". Во время конфликта с Альтарианами Карл, бывший еще старпопом, с оружием в руках стоял против пришельцев, что ставили себя выше людей. После этого Маркова нередко видели среди десантников, с которыми он беседовал и иногда тренировался. Павлов на это только кивнул, подняв шлем и показав уставшее лицо.
     - Сколько из ваших выжило? - тут же поинтересовался Марков, пока солдаты медленно выходили, смотря с удивлением на стоявших. Все-таки не каждый день на поле боя спускается флотоводец.
     - Вся "Дельта" цела, но вот про остальную роту... - ответил Павлов, снова помрачнев, что не осталось незамеченным.
     - Их имена никогда не будут забыты. - громко и серьезно произнес Карл, заметив, что вокруг него стояли солдаты. Он поднялся повыше.
     - Солдаты! Вы сотворили невозможное. Прямо здесь, вы изменили наше будущее. Я скорблю вместе с вами о погибших друзьях и товарищах, но я даю вам слово, что их смерть не будет напрасной и мы никогда не забудем их жертвы. Но сейчас не время для скорби. Сейчас нас ждет месть! Месть и возмездие! Мы отомстим за каждого мужчину, что отдал свою жизнь сегодня во имя будущего, нашего будущего. А сейчас, я могу сделать только одно. - Карл отдал честь собравшимся вокруг него людям. Солдаты, медики, пилоты, все они стояли и слушали. - Я благодарю вас за службу. Благодарю за то, что вы сделали! Сегодняшний день войдет в историю! И эту историю написали вы. А теперь медицинские работники займутся вашим состоянием. А где генерал-полковник?
     - Адмирал! - вышел вперед Крюгер, отдавая честь.
     - За оборону Айнцбурга и прочие заслуги я, как верховная власть в нынешней ситуации, повышаю вас до звания генерал-фельдмаршала и назначаю главнокомандующим Десантно-Штурмовыми частями. Вы это заслужили и солдаты в этом со мной согласятся. - Крюгер отдал честь и прочеканил то, чего от него никто не ожидал. Даже Марков.
     - Служу Империи! - Карл просто молчал. Одно дело говорить об этом "на кухне", не на службе, и точно не в присутствии адмирала. Но это рано или поздно должно было произойти. И лучше сейчас. Карл отдал честь и Крюгер вернулся к стоящим бойцам. Увидеть их лица не получалось, у многих были закрыты шлемы.
     - Думаю, фельдмаршал со мной согласится, что сегодня все вы вернули свое серебро. - сказал на прощание Марков начав спускаться, под крик людей. На коммуникатор пришло сообщение о том, что его ждет Крылов.
     - Адмирал, какие приказания? - спросил подошедший новоиспеченный фельдмаршал.
     - Что с аванпостом? Он еще пригоден к обороне? - спросил Марков, проходя в шаттл. Он стоял рядом с раненными, следя, чтобы его появление никому не помешало.
     - Не пригоден. Все вокруг уничтожено и нет смысла здесь сидеть. Они просто пробьются в само здание и оттуда уже никто не выйдет. - прямо ответил Крюгер.
     - Тогда собирайтесь на орбиту. Скоро для вас будет новое задание. И на этот раз мы будем наступать. - ответил адмирал и шаттл взлетел, пока солдаты готовились отправиться на свои корабли.
     Марков вошел в Штаб, где его уже ждали Константин, Анна и Алексей.
     - Итак, что случилось? - осторожно произнес Карл, смотря на собравшихся. Это его напрягало. Нет ни Гарро, ни Крейна и прочих, а значит пока разговор будет неофициальным. И тема была ему известна.
     - Пока все собираются, мы решили поговорить о другом. Я видел, что сделал Крюгер. - начал Крылов, смотря на севшего адмирала.
     - Это было ожидаемо. Рано или поздно это должно было произойти. - осторожно произнес он. - Я знаю, что вы предложите мне и я против!
     - Карл... - начал Крылов, но тут же перебил адмирал.
     - Нет! Я не стану императором! - возмутился Марков, встав со своего места и подойдя к отцу.
     - Ты единственный из Династии, Карл! Кроме тебя некому! - впервые со времени общения с Марковыми, Анна услышала возмущение Константина. За все время она никогда не слышала, чтобы отец Карла повышал голос.
     - Почему Карл? Чего ты боишься? Не хочешь нарушать присягу, которую дал? Ты дал её бунтовщикам и предателям, которых теперь рядом нет и которые сами пытались от тебя избавиться. Ты дал её Человечеству и сейчас его желание известно! Так чего ты боишься? Что тебе мешает принять это? - вмешался Крылов, которого вся эта ситуация немного злила. Карл был лидером, за которым шли люди, они пошли за ним на смерть. И сейчас они умирали за него!
     - Я... я... - начал Карл остановившись и потупив взгляд. Он не мог сказать, что он не лидер. Это было ложью и все это понимали. Он повел их вперед и сейчас он был именно тем, кем себя когда-то не видел, даже в самых смелых фантазиях. И теперь ему нечем защищаться перед напором остальных. Тем временем к нему подошла Анна.
     - Ты боишься ответственности. Ответственности за всех нас. Что ошибешься и это станет причиной нашей гибели. Обычно ты рискуешь вместе со всеми, находясь в пекле. Я права? - она обняла его, за что он был ей благодарен.
     - Так вот в чем дело! Карл, Карл, какой-же ты... - произнес Крылов, улыбнувшись. - Господи, а ты не думал, что мы уже как четыре года живем при императоре?
     - Что ты... - начал Карл, когда до него дошло. Все это время, все эти три с половиной года, он был для них почти императором. Нес ответственность за них и принимал решения, определяющие их жизнь. Все, абсолютно все, шло через него, как высшую военную власть, а его солдаты рисковали жизнью там, где он не мог им помочь. На земле.
     - Похоже ты догадался. Ты уже... исполняющий обязанности монарха с самого начала этого похода. Рано или поздно, но тебе придется признаться себе в том, кем ты являешься.- веселым голосом произнес Крылов, когда открылась дверь, впустившая Крюгера с Гарро и Штайном. - И лучше тебе признаться самому себе в этом как можно быстрее.
     - Господин адмирал. - отсалютовал Крюгер, и всё вернулось на круги своя.
     - Итак, каковы потери? - перешел к делу Карл, решив решить вопрос потом. Сейчас нужно устранить угрозу и вопросы монархии в этом не помогут. На этот вопрос решил ответить Штайн.
     - Сейчас в медблоках кораблей у нас 4 562 солдата и офицера. В основном поражения кислотой и тяжкие телесные повреждения, УМА спасла многим жизни. Колонисты оказывают помощь всем, чем могут. Отставные военные врачи помогают с ранеными, пока остальные сдают кровь и помогают в качестве медсестер и медбратьев. Список погибших пока составляется, но сейчас известно о 3 347 солдатах и офицерах. - рапортовал Иоганн, пока Карл смотрел на глобус.
     - Итого почти 8 тысяч человек. Что можно сделать для раненых? - спросил мрачный Карл, прикидывая, сколько еще умрет прежде чем планета будет очищена. Но это необходимая цена для будущего. Для жизни остальных и они это понимают.
     - Аугментирование. Уже проводят операции особо пострадавшим. Их хватит на всех, но есть проблемы с созданием искусственной плоти... - продолжил Штайн, когда его перебил Карл.
     - Сейчас тратить ресурсы на создание искусственной плоти будет расточительством. У нас есть и более важные задачи. После победы мы сможем этим заняться. А где Крейн?
     - Лично проверяет подготовку бура. После я отправлю к нему нескольких солдат, чтобы они проверили его на наличие проблем с бронированием. Кроме этого генерал-майор Мельников отвечает за подготовку. Собранная информация будет включена в симуляторную программу для наших войск. К третьему этапу операции мы будем готовы насколько это вообще возможно, адмирал. - ответил Крюгер, на что Марков кивнул. Старик явно свое дело знал и Карл решил не вмешиваться в эти дела.
     - Хорошо. Учитывая куда мы в скором времени отправим солдат чем сложнее будет симулятор тем лучше. Через сколько мы сможем начать действовать?
     - Я попросил бы отдыха для войск на два месяца. За это время мы прогоним бойцов по симулятору и запасемся вооружением. - ответил Герман и Марков дал добро на это.
     - Что у нас по новым видам пришельцев? Доктор Гарро, вам слово. - Эльза вышла вперед, активировав на столе голографическое изображение четырехногого инсектоида. Следом вылезло существо, похожее на него, но с большими челюстями и клешнями.
     - Похоже, что королева начала использовать солдат. Первым изображен "охранник", как мы их окрестили. Отличается меньшей защищенностью и силой. Кислотная секреция отсутствует. Мы их встречали постоянно в ульях на поверхности. Судя по всему это охотники и защитники, которых, с местной фауной, хватает с головой. А вот следующая модификация это полноценный боевой организм. Скорость передвижения, защищенность и прочее увеличены в разы. Кроме этого они могут плеваться кислотой. Точная длина плевка неизвестна, но рекорд держится на 7 метрах. Старая это "версия" или новая мы не знаем и потому принимаем худший вариант.
     - Но против плазменного оружия они ничего не могут сделать. Солдаты спокойно поражали их, но наличие кислотного оружия и оружия ближнего боя, что может пробивать броню десанта делает их опасными противниками. В узких туннелях и в темноте у них будет преимущество. И если против темноты у нас есть ПНВ, то в узких туннелях нас ждут проблемы. - подключился Крюгер, но Гарро продолжила.
     - Кроме этого мы ничего не знаем о их плодовитости. Всего прошло 7 месяцев после смерти "офицера", когда на нас напали "солдаты".
     - Но к тому моменту мы уже полтора года зачищали ульи. И когда началось их создание мы не знаем. - закончил мысль Эльзы, Карл, когда ему стало не по себе. Если два года хватило на создание полумиллионной армии, то сейчас её охраняет точно такая же группировка, что полегла у Айнцбурга. И от этого по спине у адмирала прошли мурашки.
     - И потому сейчас нас ждет еще больше жуков, только на этот раз мы должны штурмовать. - произнес Крылов то, что надо было сказать, но никто не рискнул. Но в разговор вмешался Крюгер.
     - Но штурмовать мы их не будем, Ригал нас многому научил. Нет, мы не возьмем их штурмом. Мы прорубим собственную дверь и сожжем их всех в этих туннелях.
     Закончив совещание, Марков решил провести немного времени с женой. Они отправились в один из многочисленных парков, что находились на борту колониального корабля. Небо там заменяли голографические экраны, что к приходу адмирала имитировали вечер.
     - Спасибо тебе. За то, что помогла тогда, в штабе. - произнес Карл, когда они сели на одну из скамеек. Вокруг было шумно, многие жители этого корабля проводили здесь свое время, как и дети, что бегали и играли друг с другом.
     - Я не могла иначе. Но они правы во всем. Эти люди не примут другой власти, они не примут другого порядка, кроме как того, что был 40 лет назад. - ответил Анна, положив голову ему на плечо.
     - Я знаю, просто... я всю жизнь мечтал, что буду служить Империи, императору. Я воспитан в этом и всегда считал, что однажды эта наивная детская мечта юного парня сбудется. Но теперь я понимаю, что меня ждет. Мне придется самому стать императором, что... меня пугает. - признался Марков, смотря на играющих детей. Сейчас они бегали, пытаясь скрыться от "злобного захватчика", которого изображал мужчина. От этого созерцания он улыбнулся.
     - А чем тебе труд императора не служение? Император служит Империи и её народу и для него это не награда и не работа, как у конфедератов. Это его судьба и то, за что он ответит перед Богом. Не мне тебе такие прописные истины рассказывать. Ты у нас историю сдал на экзамене на отлично. - ответила Анна, и Карл вспомнил ту историю из Академии. И кое-что еще.
     - Если бы кое-кто не занимался "строительством глазок", то усвоил бы материал, что я ей пытался пояснить. Но тогда тебя волновало кое-что другое, чем подготовка к экзаменам по военной и политической истории. - рассмеялся Марков, на что получил несколько несильных ударов женским кулачком. Однако небольшая пауза ностальгии все-таки помогла. Карл отвлекся от мрачных мыслей и на мгновение увидел вопрос с другой стороны. Со стороны обычного человека.
     - Да-да. А ты прям невинный. Напомнить в каком виде ты ко мне пришел? - в ответ спросила Анна, решив дожать паузу до конца.
     - Это была идея Крылова. Этот умник решил таким образом помочь, на мои уговоры он не обращал никакого внимания. - оправдывался Карл, вспоминая какой вышел конфуз, пока Алексей учился еще в Академии Флота. Он еще долго пытался забыть весь этот кошмар.
     - Ну тогда понятно, кто во всех смертных грехах у тебя виноват. Я ему так и передам. - ответила веселая Анна, когда её взгляд остановился на одной паре. - Причем прямо сейчас. Вон он идет.
     - Я так и знал, что тут что-то нечисто. - ответил Карл, смотря на пару в виде Крылова и Гарро, что шли по мосту и о чем-то говоря. Как заметил Марков, Алексей что-то рассказывал, видимо очередную историю из жизни, так как Эльза продолжала смеяться.- Ладно не трогай их. Он и так это знает, чай я ему это впервые сказал в конце Академии.
     - Его это не смущает. Но мы оторвались от темы. - вернулась к теме Анна, вернувшись к началу разговора.
     - Я понимаю Крылова и отца. Они хотят быть уверены, что в случае, если народ потребует моей коронации, а это будет стопроцентно, я не откажусь. И если народ скажет, то я приму их решение. А теперь давай пройдемся. Тем более мне есть что тебе еще напомнить, раз у нас день ностальгии. Кажется дело было на Саргосе и... - начал Карл, вспоминая как Алексей Крылов решил ускорить события, что вылилось в неожиданное предложение руки из сердца на полгода раньше.
     В лагере стояла атмосфера напряженной и тщательной подготовки. Инженеры проверяли системы бура, пока войска набирали боеприпасов и снаряжение, что грузились в надстройки, мехи и различные десантные транспорты, что были отправлены на операцию. На подготовку ушло почти полгода сверхурочного труда, но его результат был на лицо. Огромная для флота группировка была развернута и готова к броску.
     - Итак, наша задача спуститься в гости к жукам. Найти и уничтожить королеву, что плодит жуков с бешеной скоростью. Мы идем под землю, в царство жуков, в место, которое они знают лучше всего. - начал новоиспеченный капитан Павлов своим людям, что собрались рядом с ним. - Крюгер выбрал нас для охраны бура, пока остальные будут его сопровождать и защищать тыл. Мы займем огневые точки и станем огненным щитом на пути орд инсектоидов. Командование дало нам подготовку и карты, но не обольщайтесь особо и будьте готовы ко всему. Теперь грузимся! Выход через час.
     Рота заняла свои позиции, когда в штабе снова появился Крюгер.
     "Похоже старик в свое время мало навоевался". - подумал Павлов, отдавая честь поднявшемуся на борт фельдмаршалу. Мимо проходили солдаты, что грузили ракеты, баллоны с зажигательной смесью и большое количество боеприпасов, что накапливалось в огромных количествах специально для этой операции.
     - Капитан. Ваши люди на месте? - сухо спросил Крюгер, пропуская вперед инженеров, что будут управляться с этой махиной.
     - Так точно. Мы ждем приказа выдвигаться. - отрапортовал Дмитрий, на что получил кивок фельдмаршала. Крюгер активировал радио и повернулся к выходу, что был готов закрыться.
     - Солдаты! Я не собираюсь соревноваться в красноречии с господином адмиралом, но произнесу кое-что. Господа, мы отправляемся во тьму. Туда, где тысячами сидят твари, что превратили Айнцбург в руины, что погубили наших друзей и товарищей. И теперь мы идем к ним в дом, чтобы пролить их кровь! Не надейтесь на легкую прогулку и держите ухо востро. Господа, мы начинаем! Нас ждут огонь и смерть! Вперед! Gott Mit Uns! - произнес Крюгер, отправляясь в штаб, под крики воодушевленной армии. Тем временем пилоты запустили двигатели и огромная махина бура начала пробивать первые слои породы, ведя за собой огромную по своей длине колонну. Под землю, во тьму.
     Крюгер устало протер глаза, но продолжал наблюдать за картой туннелей. По всему пути "синего червя" прорубленного буром туннеля были небольшие ответвления помеченные красным цветом. Сейчас там насмерть стояли десантники, не позволяя жукам ударить буру и штабу в тыл.
     Герман отвлекся от созерцания боя и приказал "Уме" вколоть стимулятор. Фельдмаршал уже потерял счет сколько раз он, как и все десантники, уже вкалывал в себя препарат, чтобы просто не уснуть посреди подземного ада, куда попали он и его люди.
     Третий этап операции, контрудар прямо в сердце противника, "Цитадель", как называл её Крюгер, начался успешно. Гигантский бур, превращенный военными инженерами в мобильную крепость, начал бурить землю под горной грядой, где могла быть матка. Вначале все шло прекрасно, пока бур не упал в малый тоннель, полный жуками всех мастей и видов. И после этого началась мясорубка, в которой к исходу первой недели участвовали почти все резервы, что равномерно и не очень были распределены по всему маршруту движения, где не прекращались бои. И Герман понимал, что этого было не избежать. Сканирование показало только крупные подземные ходы и именно под них подстраивался маршрут и Крюгер не хотел думать, чтобы ждало их в крупных ходах, что по диаметру были с километр. Но он был доволен бойцами, что три месяца проходили обучение в симуляторах, чтобы подготовится к худшему. К тому же им было выдано в дополнение лазерное вооружение, чьи батареи, хоть и дольше, могли заряжаться от тепла, что превращало ситуацию с боеприпасами из безысходной в катастрофическую. И сейчас они держались против тысяч тварей, что по численности превосходили их на всех участках, нередко вступая в рукопашные бои, просто потому что стрелять уже было бесполезно.
     "Если так дальше пойдет, то в следующий туннель мне никого не послать". - мрачно подумал командующий, когда в небольшом оконце, где свет из штаба с трудом пробивался через пыль от работы бура появились кровавые ошметки.
     - Рубка, куда мы... - начал Крюгер, когда он, вместе со всем штабом и буром начал падать вперед.
     - Что вашу мать происходит?! Павлов! Что за... - послышалась гневная тирада фельдмаршала, пока Дмитрий пытался понять что произошло. Последнее, что он помнил, так это пролом, куда умудрился упасть бур, несмотря на все попытки инженеров остановиться. "Пол" оказался непрочным.
     - Мы упали, господин фельдмаршал. Сейчас... - начал капитан, поднимаясь к турели, где сидел Лист, что сейчас с трудом поднимался после падения. Но увиденное заставило Дмитрия испытать противоречивые чувства, но времени на размышления не было, так как пятиметровая тварь, присоединенная к странной кишке уже звала на помощь. - Тут королева! Рота тревога!
     - Рубка ответить немедленно! Проверьте их!. Остальным занять боевые места. Никто из бура не выйдет без моего приказа! Открыть огонь по королеве! - приказал Крюгер, сразу начав отдавать приказы. Тем временем машина начала разгоняться, запуская бур, что начал резать наступающих жуков, пока турели и солдаты в бойницах открыли огонь. Тварь же продолжала кричать, пока её слуги молниеносным приливом бились о бур, но наступление продолжалось, оставляя после себя горящие яйца и горы расплавленных трупов.
     - Запускай фейерверк! - приказал фельдмаршал, когда на крыше открылись небольшие люки и в пещере запустили зажигательные ракеты. Павлов встал за турель, пока Лист, выхватив винтовку, поливал плазмой особо ретивых "солдат" жуков, что подбирались к медленному исполину слишком близко.
     - Сянь, Шульц, что у вас? - спросил капитан, выкосив группу из семидесяти тварей, что подбирались справа.
     - Держимся. Насекомые все набегают. - ответил сержант Сянь, когда на огромную орду между королевой и людьми упал огненный дождь, испепеляющий всех и вся на своем пути. - Эх, не дострелили до матки. Да она валить пытается!
     - Рубка, ускорить ход! мы не можем допустить, чтобы она ушла. Полный вперед. Всем батареям, огонь по матке! - приказал Крюгер, а Павлов, начал стрелять в её сторону. Дождь из плазмы вызвал в ответ вой боли и земля затряслась от её попыток оторваться от "кишки". Тем временем ударил второй залп и на этот раз накрыло и матку. Она начала рваться с упорством обреченной и наконец оторвалась от своей темницы и попыталась убежать прочь. Но люди не собирались её отпускать и спустя пару шагов она упала с пробитой головой. И в этот момент все жуки, словно обезумевшие начали сражаться. С людьми, что сидели в своей крепости, с другими жуками, со своими собратьями по подвиду.
     - Она мертва? - спросил Крюгер, когда транспорт пробился через бесконечную мясорубку умирающего Улья. Ответом на запрос фельдмаршала был третий, последний залп, что сжег всё, что осталось от тела Королевы, а десантники продолжали стрелять по жукам и яйцам, не позволяя им уйти.
     - Победа! - произнес Крюгер уставшим тоном, когда. - Здесь нужна бы торжественная речь, но я думаю, что вы больше всего в жизни сейчас ждете команду "Отбой!". Впрочем я тоже хотел бы вздремнуть. Хотя бы пару часиков.
     Никогда еще капитан Дмитрий Павлов не был так согласен со своим начальником. Но ему было суждено проспать 18 часов.
     Карл стоял на мостике, смотря на планету. Ничего более сейчас не было для него приятнее и радостнее, чем увидеть, как колонизатор входит в пределы планеты. После уничтожения матки потребовался еще год, чтобы полностью вычистить подземелья и весь континент от оставшихся жуков, что по сути было добиванием безумных и нападающих на всех тварей, а также по пути совершить очевидное, но от этого не менее приятное открытие. Под маткой находились достаточно крупные залежи Радия, который использовала Королева, дабы греться и плодить жуков. Получив эту информацию, Крылов сказал, что узнав об этом раньше, они бы с Крюгером, предложили взорвать это месторождение, что угробило бы атмосферу на доброй половине континента, но сохранило бы жизни солдатам.
     "Да уж. Потери точно были бы меньше". - подумал Марков, вспоминая доклад Германа. Почти 10 тысяч человек отдали свои жизни или были покалечены в ходе этой операции, что было самым большим ударом для флота. На данный момент в его составе осталось всего 19 тысяч десантников, половина из которых все еще в лазарете. Наступать дальше было глупо, что понимали все и потому было решено закрепиться на одном континенте и медленно, но верно брать под контроль всю планету. Для этого Крейн уже подготовил план колонизации и размещения промышленных объектов, чтобы снабжать пополнение армии снаряжением. Конечно, это будут не первоклассные доспехи десанта, но на большее пока рассчитывать не получалось, нехватка людей и ресурсов сказывалось на всем. Но начало было положено и корабль с колонистами готовился сесть неподалеку от аванпоста, который Марков решил оставить. Как напоминание всем, чего стоила их жизнь и их будущее. И тогда, стоя на мостике "Рахманова", адмирал Карл фон Марков принял решение. Решение на вопрос, который терзал его уже 6 лет.
     "По призыву народа и во имя народа, я приму то, что народ мне даст и чего потребует от меня". - решил он, отправляясь в штаб. Дел было еще много. И еще больше ждало его впереди его долгого пути.
     Королева была в смятении. Неожиданное молчание одной смутило её, а попытки выйти с ней на контакт окончились неудачей. Сидя на своем "троне", матка продолжала выполнять свое предназначение, рожать потомство, но чувство тревоги продолжало быть в ней. И оно передавалось её детям, что рождались более агрессивными и неуправляемыми. Но она ничего не могла с ними поделать, как и её "сестры", что говорили ей о том же.
     "Чума пришла к нам и теперь никто не знает что делать". - произнесла Королева-Мать, ожидая ответа от сестер.
     "Это плохие вести и сейчас нас ждет испытание, к которому мы не готовы. Одна из нас уже погибла, её Песнь утихла много лун назад". - пришел один ответ, который не сказал ничего нового. Это и сама Королева понимала.
     "Когда наши дети начнут нападать на нас, будет поздно. Мы должны спастись, должны выжить, иначе наша Песнь угаснет навсегда". - вторила ей вторая, что находилась на юге. Остальные молчали и не ответят, ибо та, что связывала всех утихла. И неизвестно, когда её голос снова пронесется по планете.
     "Значит пришло время испытаний. Мы должны связаться с другими сестрами. Их молчание пугает меня." - было последним, о чем подумала Королева, когда очередной вылупившийся рабочий напал на своего собрата. И это происходило по всей планете. Словно чья-то агония запустила невиданный доселе процесс, от которого нет излечения.

Примечание к части

     На тему Ригала есть вопрос - вам лучше описывать это событие или пропустим его как http://img11.deviantart.net/9a17/i/2015/152/b/7/shattered_void__mechanised_assault_by_kwibl-d8vlzkg.png - защита Аванпоста. Просто идеальная картина, если бы не пули, но я думаю вы сами додумаете)) УМА (Упрощенный Медицинский Анализатор) - специальный прибор, встроенный в доспехи Десантно-Штурмовых частей Старой Империи и во все виды бронекостюмов Новой Империи. Прибор следит за здоровьем солдата и помогает стабилизировать его состояние в случае критических ранений.
>

Глава III. Смерть и Рождение. 2280-2300 по и.л.

     В ночном городе шел дождь. Капли влаги хаотично били по мостовым и крышам трех построенных небоскребов, в которых горел свет и семьи собирались, чтобы отдохнуть и провести время вместе. Только десантники сейчас находились на улицах и стенах, следя за тем, чтобы никакая флора и фауна не напала на спящий город. Но среди молний, что рассекали небо на части, выделялся один объект, что двумя огненным точками двигался в сторону большого здания городской администрации. Оно заранее, по совету архитектора, строилось с заделом на будущее и выделялось на общем фоне своими размерами. Молнии еще раз разрезали небо, когда шаттл, освещенный прожекторами приблизился к площадке.
     Транспорт приземлился на посадочной площадке на здании администрации и Карл вышел к встречающим его лицам. Из новых был высокий и худой мужчина в круглых очках и со странной прической. Одет он был в серый комбинезон и держал при себе планшет. Томас Мариеску, архитектор города, человек, что отвечает за правильную застройку города.
     - Господин адмирал. - произнес Мариеску и Марков кивнул. Этот человек в свое время работал с Крейном и среди всех колонистов был единственным разбирающимся во всех вопросах постройки и обустройства городов.
     - Давайте приступим к делу. - ответил Марков, проходя вперед.
     Адмирал с "Большим Советом", как саркастично замечал Крылов, прошел в круглую комнату со стоящими в форме буквы "П" металлическими столами. Здесь должен заседать будущий городской совет, а пока всем этим простором пользовался один Томас. Карл бывал здесь несколько раз, когда обсуждались планы строительства. И сейчас они вновь собрались здесь для обсуждения планов обустройства города.
     - Господин адмирал, плазменный реактор города на грани поломки. Сам двигатель был старым и, как заметили люди Ренье, проходил несколько капитальных ремонтов. - сразу перешел к делу Мариеску, поправляя очки. Карл же только сел во главе стола, обдумывая сказанное. Снова конфедераты продешевили.
     После посадки колонизатора сводная группа под руководством Ренье занялась стандартным протоколом колонизации, а именно разбором корабля для обустройства поселения. Тогда плазменные двигатели переделали в генератор, что должен был обеспечивать энергией не только будущий город. Он должен был обеспечивать будущую стройку первого заводского комплекса Крейна. И теперь эти планы только что накрылись медным тазом.
     - Ничего нельзя сделать, чтобы продлить ему жизнь? - спросил Марков, переварив услышанное. Сейчас ему меньше всего хотелось таких проблем на земле, в колонии. В системе снова активизировались "мусорщики", что два года, скорее всего, копили силы для контратаки, а небольшие группы чужих уже пытались напасть на команды инженеров, что разбирали обломки кораблей для нужд Ревенхорста. Им это пока не удалось, так как далеко в обломки корабли не углублялись, а их грузовики в виде Линкора и Титана далеко не отходили от своих младших братьев. Но само начало "прощупывания", хоть и было ожидаемо, сейчас было не ко времени. И, словно кому-то этого показалось мало, еще и реактор на грани смерти, если не взрыва.
     - Это оттянет проблему и потратит наши ресурсы, которых и так мало. - слово взял Крейн. - Дешевле построить новый, но это потребует колоссальных затрат. Почти все наши проекты придется свернуть, чтобы перевести строителей на этот проект.
     - Сколько времени это займет? - задал новый вопрос Марков, но Герхард даже не смотря в коммуникатор сразу ответил:
     - 3 с половиной года.
     - Он не проживет и двух. Я попросил группу Ренье заняться проверкой реактора и результаты удручают. Он должен быть списан уже как 7 лет. Я могу предложить еще один вариант, это построить АЭС, благо топливо для неё у нас есть, но нужно найти подходящее место. - включился Томас и Карл снова задумался. Это был лучший вариант, учитывая сложности производства более сложных мощных реакторов.
     - Этот вариант подходящий, но у нас будет меньше энергии "в запасе". - дополнил своего бывшего сотрудника Крейн. Вопрос с отходами даже не стоял, целый космос и пара десятков мертвых миров были в полном распоряжении людей.
     - Это сейчас не важно, Крейн. Я соглашусь с Мариеску по поводу АЭС. Это наша первейшая задача производства, а значит все силы должны быть брошены на этот проект. - сказал Карл, спокойно сидя в кресле. Но у фабриканта было другое мнение.
     - Нам нужен этот завод, адмирал, иначе мы рискуем через 4 месяца получить промышленный голод. Мы рискуем остаться без запасных частей и оборудования для поддержки инфраструктуры и техники, а также комплектующих к оружию и броне. И это касается даже гражданской продукции, что мы не в силах собрать кустарно.
     - Без энергии он не заработает, Крейн, а если мы в ближайщее время не сможем решить эту проблему и отключить реактор, то нас ждет взрыв и двадцать километров выжженной земли, где проживали полмиллиона человек. Насколько съедут сроки постройки заводского комплекса? - произнес адмирал, сверля взглядом Крейна, что начал высчитывать на коммуникаторе насколько его проект отдаляется от завершения. Марков лично поручил промышленное развития планеты ему, как знающему специалисту.
     - На полгода. Отдаляется из-за нехватки строительных дронов. Слишком многое надо построить. - честно ответил Герхард. Сейчас строилось с разной степенью важности еще три жилых комплекса для населения с инфраструктурой, биотехнический центр и, собственно, производственный комплекс. Все было распланировано, а теперь из-за проблем с реактором приходится планы менять.
     - Тогда вводится карточная система на необходимые товары. Пока мы не сможем начать их производство будем максимально экономно использовать технику. Заберите часть дронов с других проектов, которые вы запланировали. Построить дома мы еще успеем, а пока нужно обеспечить нас необходимым для жизни. Мариеску, ищите место и начинайте работать над АЭС. Все запросы на ресурсы и кадры отправляйте лично мне. Крейн, составьте инвентаризационные списки и планы распределения. - приказал Марков и Крейн с Мариеску кивнули, когда слово взяла Гарро.
     - Адмирал, у нас имеется еще одна проблема. - доктор активировала коммуникатор и на экране появились изображения подстреленных животных, которых объединяли два признака. Три пары лап и то, что все они были убиты в районе блокпостов десанта. - Эти виды существ начали нападать на занятые нами территории. Видимо уничтожение жуков, как местных хищников, привело к тому, что они расплодились в огромных количествах. Пока ничего не было повреждено, потому что люди Крюгера были настороже.
     - Фельдмаршал в курсе? - спросил адмирал, переведя взгляд на Крюгера.
     - Да, господин адмирал. Мы готовим план с участием оперативных групп и через месяц Штаб Первой Десантно-Штурмовой Дивизии предоставит вам список мероприятий по защите. - отрапортовал Герман, напомнив про недавние организационные изменения в жизни людей. Теперь была четко сформированная цепочка командования, которая существовала и до них, но теперь была зафиксирована законодательно. Карл на это кивнул, раз фельдмаршал решил проявить инициативу, то это было похвально.
     - А что с жуками? Вроде вы хотели отправить группы к другим ульям на Хатане и Штарне. - спросил Марков, интересуясь продолжением экспансии, учитывая миграции жуков. Названия континентам дали исследователи, назвав один в честь Хатано, а второй в честь Штайна. Собственно занятый континент в плане названий был свободен.
     - Мы планируем отправку групп, но после начала "нападений" мы откладываем более масштабный план действий. Пока отправятся оперативные группы для разведки и не более. - рапортовал Крюгер, пока адмирал рассматривал карту перемещения жуков. Само начало миграции не смутило, в отличие от того факта, что сигнал становился слабее по мере движения, а более подробное сканирование не помогло найти "отстающих".
     - Пока этого хватит, но продолжайте наблюдение. С ними никому не нужны сюрпризы. - Карл повернулся к стоящему Крюгеру, когда услышал голос Гарро.
     - Особенно учитывая нашу пока еще имеющуюся проблему с населением. Но с биотехническим центром ситуация исправится. На кораблях у нас было меньше мощностей для искусственного вынашивания, но теперь ситуация изменится.
     - Возвращаясь к проблеме снаряжения, адмирал, я предложил бы вооружать наших новобранцев плазменным оружием, что мы можем создать, а по поводу брони пока обойтись более простыми бронескафандрами Имперской Армии первой модификации. С момента их появления, конечно, прошло 70 лет, что позволило нам их модифицировать. Не буду все перечислять, чтобы не занимать время, но для их подготовки потребуются офицеры. - включился Крейн, продолжая совещание.
     - Готовить их будут офицеры Имперской Армии, но пока они не наберут достаточную численность они будут подчинены Крюгеру. Нам здесь не нужны кучи начальников при минимуме населения. Пусть ими командует офицер Имперской Армии, что будет подчиненным фельдмаршала. - дополнил Марков и Крюгер кивнул. Он был полностью согласен с командующим.
     - Какова должна быть примерная численность для перехода? - поинтересовался Крюгер, перебирая в голове фамилии офицеров, что могли бы подойти для этой работы.
     - Пусть будет около ста тысяч панцергренадеров, Крюгер. Систему воинской повинности будем использовать имперскую. Рассказывать про неё, надеюсь никому не надо? Отлично, - спросил Карл, на что получил отрицательный ответ. Эта система была простой и общеизвестной, так как её отмену конфедерация ставила себе в заслугу. Все население Империи несет воинскую повинность с 18 лет. Всего около 10 лет или одной военной кампании, солдаты находятся на военной службе как гренадеры, после чего им предлагают остаться на ней в качестве профессиональных солдат, панцергренадеров, что нередко являлись младшими командирами гренадеров. Подходящих для командования отправляют в офицерские училища и готовят как будущих командиров для обоих типов частей. Кто соглашался на это проходил службу дальше и спустя 5 лет дополнительной службы его могли заметить представители Десантно-Штурмовых частей и если кандидат проходил по показателям и выдерживал испытания, то он попадал в элиту имперских, а потом и конфедеративных ВС. Разница между Конфедеративной и Имперской системой была только в том, что конфедераты отказались от первой линии, то есть от призывников, комплектуя армию за счет контрактников.
     - Однако производить в ближайшее время такой сложный доспех, как десантный мы не сможем, так что пока переход осуществляется только до второй линии. - сообщил Крейн, на что Крюгер только махнул рукой.
     - Сейчас важно подготовить основу, господин фабрикант, а потом мы сможем пополнить части новыми солдатами. Если в ближайшие пару десятилетий жуки или еще-кто не проявит себя, то мы получим подразделения гренадеров, годные для обороны, что освободит десант и позволит нам использовать их в других операциях.
     Но Карл не был настолько оптимистичен в оценке событий. Предчувствие скорого боя снова взыграло у адмирала и он надеялся, что успеет все подготовить до того ,как противник нанесет удар.
     Небольшой инженерный корабль висел посреди обломков уничтоженных кораблей, разрезая на части очередного мертвого гиганта. Работа велась дронами, пока экипаж в напряжении следил за сенсорами и работой автоматики.
     - Что у нас с сенсорами? - прервал напряженное молчание капитан, что наблюдал за показателями корабля, а именно за пушкой, что была установлена на корме и была нужна для защиты, пока корабль прорывается к своему защитнику.
     - Пока чисто, капитан. Надеюсь, что так и останется, пока мы отсюда не свалим. - ответил пилот, что следил за этим. Сейчас не было большего желания у людей, чем просто выйти отсюда, вернуться на линкор с грузом, что так был необходим Ревенхорсту.
     - Не каркай! Что с дронами? - капитан вернул пушку в горизонтальное положение и наблюдая за тем, как кусок крыла корабля, возможно дредноута местных, ведомый тремя дронами, отправляйся под кабину, в грузовой шлюз.
     - Осталось еще три ходки и мы закончим с этим куском мусо... движение! - произнес второй пилот и на радаре появились три метки среди мусора.
     - Накаркал! Возвращаем дронов и валим отсюда. - приказал капитан, отправляя сигнал бедствия "Меригольду". Как только последний дрон пристыковался двигатели взревели на форсаже и инженер направился наружу, подальше от пиратов и обломков. Один из пиратов оказался недостаточно быстрым и вспышка взрыва возвестила о попадании лазерного оружия.
     - Минус один! Ракеты! - прокричал капитан, выпуская вспышки, что взяли ракеты на себя. Но следом посыпались выстрелы из кинетики и вокруг инженера всколыхнулись синие волны щита.
     - Щит на 90%! - рапортовал второй пилот, пока еще одна метка погасла. Лазерное вооружение оказалось достаточно мощным для этих корыт.
     - Остался... еще четверо! - прокричал второй пилот, когда концентрация огня усилилась. И кроме этого зуммер тревоги возвестил о новом запуске ракет.
     - Да что же такое! Щит на 50%! Да где же линкор?! - произнес второй пилот, бросая судно в маневр и выпуская вспышки. Еще один выстрел лазерной пушки и "мусорщик" пополнил собой местные обломки, когда двигатели инженера в буквальном смысле захлебнулись в огне форсажа, выбрасывая его из поля. Пираты полетели следом, когда по ним начали работать лазерные пушки, что в огромном количестве стояли на линкорах Империи.
     - Борт 13-47, это Меригольд, ваше состояние. - на связи был капитан Боливар, а солнце закрылось тушей космического исполина.
     - Щиты на 7%. Если бы не вы, то нам мало бы не показалось. - поблагодарил капитан, заводя инженера в ангар под прикрытием пушек Меригольда.
     Но чего не знал никто из людей, так это то, что за ними наблюдал высокий четырехрукий исполин, что следил за ними. Когда к нему подошел еще один гигант он произнес:
     - Все идет по плану. Что у нас?
     - Все их корабли ушли, но мы поймали один.
     Солнце осветило большой комплекс, что находился посреди пяти небоскребов, что величественно стояли, словно стражи, вокруг него. Это был общий учебный комплекс, где было все, от яслей и до ВУЗов, который стал проектом не государства, а всех, кто не был занят на других работах. От мала до велика. Парты, спортинвертарь и прочее было сделано всей колонией буквально вручную. Крейн, скрепя сердце и после долгий прений, выделил мощности для того, что можно было сделать только на конвейере, а Гарро круглыми сутками делала все необходимое и невозможное, чтобы дети на свой первый учебный день могли принести цветы.
     Карл смотрел на идущих во внутреннем дворе детей. Для них начинается новая жизнь. Сейчас они с улыбками на лице и с цветами Гарро в руках шли за классовыми руководителями к лифтам Крейна, чтобы подняться на уровень "школы". Он сейчас был здесь не как начальник, а как родитель. Его собственный сын, Федор, шел среди детей в сторону знаний. Знаний чтобы создавать, а не уничтожать.
     - Конечно, будут проблемы с высшими учебными заведениями, но это будет еще не скоро, да и вариант использовать ИЛ для обучения неплох. - произнес Алексей, пока Марков провожал взглядом сына.
     - Вы можете хотя бы в праздник не говорить о делах? - вмешалась Анна, что стояла рядом. Она удивлялась их работоспособности, но сейчас не место и не время снова возвращаться к работе.
     - Вот и последний рубеж. - только произнес адмирал, на удивление всех.
     - Что ты имеешь в виду? - спросила Анна, смотря на улыбающегося отца, мужа и командира.
     - Теперь у наших детей есть будущее. Все, что можно было построить для них мы сделали. Теперь основа заложена и сегодня мы положили в неё последний кирпичик. - ответил Марков, выходя в сторону ждущего его военного патрульного глайдера. Гражданского транспорта пока не было и в ближайщее время не предвидится. Неожиданно коммуникатор запищал новым сообщением и прочитав его Марков повернулся к Крылову.
     - Алексей, ты ничего не хочешь мне рассказать? - осторожно спросил он, смотря на друга, что только развел руками.
     - Я только хотел тебе сообщить об этом...
     - Что в медицинском центре ты установил оборудование для клонирования?! И почему я об этом только сейчас узнал? - тихо и злобно процедил Карл, смотря на Алексея. - Клонирование человека запрещено!
     - Я и не собираюсь клонировать людей, ты чего? Клонировать человека означает привести систему правосудия и правопорядка в хаос и ввести в состояние клинической смерти систему идентификации. Миллер застрелится, пытаясь распутать преступления, где виноваты люди с одинаковыми ДНК. - начал Крылов, пока Марков пытался успокоиться. Он поощрял инициативу, но пока она не переходит границы, что сейчас и произошло.- Мы его хотели использовать для увеличения поголовья скота и для, собственно, выращивания этого скота. У нас сейчас мяса очень мало, а Эльза хочет быть уверена, что местных животных можно есть и потому не допустит их потребления пока не будет уверена.
     - Кстати, а когда вы с Эльзой... - начал Карл, увидев насмешливый взгляд Крылова.
     - Когда ты императором станешь. - на это Карл улыбнулся и подошел к нему.
     - Я тебя за язык не тянул, Алексей. Главное на крестины позови. - услышав подобное, Крылов потерял дар речи. Но у Маркова здесь был свой мотив. Он надеялся, что этим он покажет нужным людям, что он готов принять то, что ему уготовано. Сам же он ничего в этом направлении делать не будет. У него и своих дел полно.
     - Но в следующий раз, я тебя прошу, сообщай мне об этом. Мне такие сюрпризы сейчас не нужны! - тихо и спокойно продолжил он, когда услышал странный рев над собой, в небесах. Подняв голову, он увидел мелкий объект, разглядеть его не получилось бы обычным глазом, но что было заметно, так это шлейф что шел следом.
     - Извини, дорогая, но дела не ждут. - быстро произнес Карл и, чмокнув в щечку Анну, двинулся к глайдеру.
     - Я с тобой. - тут же произнес Алексей и когда дверь транспорта закрылась, отрезав радующихся празднику людей от них, он добавил. - Мне тоже хочется посмотреть на того идиота, что пропустил в небо над городом пиратского разведчика!
     На борту "Гнейзнау" было шумно. Постоянные доклады, отчеты и прочие градом сыпались на капитана ,который находился в самом худшем положении с начала своей карьеры. Неожиданно дверь открылась, пропуская уже ожидаемых гостей. Точнее гостя.
     - Рогген! Какого черта над городом делает пират?! Как ты его вообще пропустил?!! - сразу же начал с дела Карл, смотря на сухого мужчину, что тут же вытянулся по струнке.
     - Господин адмирал, мы поздно поняли кто это, Грекхен приняла его за небольшой астероид, а когда стало ясно что это пират, он ушел под поврежденные палубы! Мы передали информацию "Графу", но пират уже вошел в атмосферу. Мы его уничтожили когда он пытался связаться со своими. - отчеканил капитан, с готовностью принять все, что будет дальше, но у Карла было другое мнение. Рогген был здесь виноват столько же, сколько и он сам. Поврежденный корабль не смог исполнить роль крепости просто потому что был поврежден и противник воспользовался этим. Но неполадки радара... почему он посчитал настолько быстрый корабль за астероид? Как он может выделять настолько мало тепла?
     - Через час мне нужен полный доклад, капитан. - Карл повернулся к Крылову. - Готовь совещание. Пора нам заняться обороной вплотную.
     В зале Мариеску снова было людно и снова тема для разговора была неприятной. На этот раз здесь были только Мариеску, Крейн, Крюгер и новое лицо. Мужчина с русыми волосами и в сером мундире Имперской Армии, Генерал-лейтенант Руслан Мельников, которого Фельдмаршал попросил заняться подготовкой будущих гренадеров. Сейчас, конечно, их было мало и в основном Мельников занимался подбором кадров и подготовкой к будущему наплыву, что был не за горами. Биотехцентр Гарро работал на полную мощность, постоянно регистрируя новые запросы на вынашивание детей. Теперь семья в два-три ребенка начинала казаться маленькой. Карл поприветствовал всех и сел во главе стола, после чего сели все остальные.
     - Итак, господа, я думаю вы все заметили летящий объект сегодня днем. Ситуация резко ухудшилась и сейчас нам нужно готовиться к обороне. Я не думаю, что мусорщики от нас так легко отстанут. - начал совещание Марков, смотря на собравшихся. - Не мне вам говорить, что допустить этого нельзя и потому мы должны приготовиться к встрече. Времени у нас мало и потому строить военную базу на орбите мы можем не успеть. Капитан фон Рогген, прошу.
     - Примерно в полдень был визуальный контакт с мусорщиком, что летел по направлению к планете. Искусственная Личность не успела приготовить орудия из-за того, что радар не посчитал мусорщика угрозой, слишком "глухие" показания. - начал капитан, когда вместо синего голографического глобуса появилась запись с разных датчиков и сенсоров. На записи же появились два огонька, что с огромной скоростью летели к планете, пока радар принимал судно за маленький астероид.
     - Он прошел под уничтоженными палубами и мы никак не смогли его достать. Мы попытались зацепить его орудиями противоракетной обороны и сообщили о нем "Графу Рахманову", но противник ушел в атмосферу до того, как мы смогли вмешаться. Противник был уничтожен когда возвращался после разведки орудиями Титана. Он почти ушел, когда лазерная батарея разнесла его на части. - продолжил Рогген, пока запись полностью соответствовала его словам и не закончилась, а вместо неё появился глобус с расположенными на его орбите кораблями.
     - Противник смог прорваться из-за повреждений линкора, неправильного месторасположения судна и недокалибровки радара, если бы корабль изменил позицию на семнадцать градусов, то противник был бы уничтожен еще до входа в атмосферу. Это моя халатность и я готов понести за это наказание.
     - Если бы вы так сделали, то другая позиция была бы не прикрыта. Проблема здесь в том, что "Гнейзнау" поврежден и противник этим воспользовался. Что же до радара, то странно, что он не засек корабль с такой внутрисистемной скоростью, проверьте его. Но в нынешней ситуации мы не можем строить базу флота, времени нету, так что придется обойтись пока без неё. - ответил Марков, понимая, что Рогген не успел бы развернуть корабль. Местные корабли внутри системы имели удивительную скорость и для выживания людей нужно было один такой захватить.
     "Это потом". - решил Карл, смотря на собравшихся. Слово взял Рогген, что имел кое-какие идеи.
     - Можно создать пока планетарную систему обороны. Грекхен будет с ней связана и при полной синхронизации мы сможем скорректировать огонь, но база все равно нужна для ремонта.
     - Как и верфь, адмирал. Нам понадобятся корабли для отражения будущих атак и самое главное, чтобы покончить с этой угрозой раз и навсегда. - подключился к дискуссии Крейн, которого эта ситуация не устраивала.
     - Не все сразу. Сейчас наша задача подготовится к обороне и план Роггена в данном случае будет быстрее и дешевле, но энергия...
     - С ней проблем не будет. Позвольте. - Крейн прошел вперед, активируя через коммуникатор на голопанели схему сферообразного устройства с подключенными к нему трубами. Для многих было понятно что это такое.
     - Плазменный реактор? Но за столько времени создать новый невозможно. - не поверил своим глазам адмирал, радуясь, что теперь проблема с энергией для оружия ПСО, а в будущем и для всего города решится надолго. Реакторы АЭС справлялись с этим, но мусорщики их могут с легкостью найти их и уничтожить, испортив экологию и лишив имперцев обороны.
     - Это проект А-1175. Это лишь подделка под плазменный реактор. Мы использовали годные запчасти старого реактора, выведенного несколько лет назад. АЭС будет мощнее, но его можно использовать для обеспечения ПСО энергией. Осталось его лишь проверить на безопасность и он будет введен в строй. - отчитался довольный фабрикант, что его проект произвел такое впечатление.
     - Примерное время строительства лазерных батарей дольше, так что мы избежим энергетического кризиса. Нам нужно знать где их устанавливать. - Мариеску поправил свои очки и слово взял Мельников.
     - Инженерный отдел займется этим. Пока я могу с точностью сказать, что часть батарей будут размещены на крышах домов. АЭС будет также окружена системами обороны, но без поддержки из космоса и при имеющихся возможностях это будет сложно. Противник скорее всего сможет высадиться. Понесет потери, кто-то может запаникует, но высадка десанта будет. И мы должны быть к ней готовы.
     - Что у нас с подразделениями гренадеров? - спросил Марков важный для обороны вопрос. Десантники проводят исследования континентов, повсюду находя остатки жуков, следы боев, если не бойни, но никаких следов противника. Все это заставляло адмирала нервничать. Война на два фронта губительная в нынешней ситуации.
     - Есть одна рота и я приказал начать её обучение. Увы, но большее мы пока не можем дать, нет людей. - отрапортовал Мельников, когда слово взял Крюгер.
     - Освобожденная рота десанта сможет помочь с поиском противника, а гренадеры будут только защищаться. Я оставлю им транспорты для быстрой передислокации. Места возможного десанта мы сможем взять под контроль силами десантников.
     - Все зависит от числа гренадеров, если к ближайшей атаке мы сможем подготовить подрастающее поколение, то наши силы будут больше, но пока только пехота. Техники очень мало. - продолжил Мельников, переводя взгляд на своего начальника, что только кивнул.
     - У гренадеров хоть что-то кроме карабинов есть? - спросил Марков, на что снова ответил Крейн.
     - Тяжелое вооружение есть, плазмометы разных калибров, плюс оружие ближнего боя и саперные приспособления. Для техники нужен отдельный заводской комплекс из-за сложности производства, а его мы начнем только через полгода, когда освободятся строители. Доспехи, пока у нас мало солдат, можем производить там же, но в будущем они, как и вся военная продукция переедет на другой комплекс. Что же до систем обороны, то их производство мы начнем через месяц. Нам нужны они пока в штучном количестве, но со временем их количество возрастет.
     - Хорошо. Значит займемся этим. А пока часть солдат надо разместить в местах возможной высадки и в городе. Я уверен, что они попытаются высадится там, чтобы набрать как можно больше добра и рабов и убежать. - закончил совещание Карл. Крылов же, когда адмирал вышел, подошел к Мельникову и Крюгеру, что обсуждали расположение частей.
     - Разместите кого-нибудь в образовательном комплексе. Детей всегда легче захватить. - все, что сказал Крылов, направляясь к себе, когда увидел стоящего неподалеку Карла. Он читал донесение и был мрачен.
     - Карл?
     - Пришло сообщение от Меригольда. Они потеряли одно инженерное судно.
     Спустя две недели были завершены первые приготовления. Мельников, поговорив с Крюгером, решил направить всю роту гренадеров на защиту образовательного центра. Они разместились неподалеку вместе с парочкой мехов. Сами же десантники постоянно менялись, то отправляясь на обследование ульев, то на стражу города. Тем временем Крейн запустил плазменный реактор, ожидая подготовку первой партии батарей. АЭС же стали охранять как зеницу ока, пытаясь обеспечить оборону столь важного объекта. Кроме этого фабрикант начал готовить остов для космической верфи. Все готовились к худшему.
     Во тьме космоса медленно плыл фрегат, патрулируя соседнюю систему, где были замечены пираты. Дроздовский, как и весь экипаж внимательно следил за показаниями приборов. Аварийный маяк, установленный на инженерном судне, привел к обломкам судна, с которого флибустьеры взяли все, что можно, в том числе и экипаж. После потери судна весь флот максимально тщательно обследовал системы и следил за гражданскими судами. Результат себя ждать не заставил - около сотни мелких пиратских суден было уничтожено при попытке захватить инженеров, но основные планы пиратов оставались неизвестны. В результате Сигизмунд стал охотится на пиратов сам, чтобы найти и спасти людей из лап или щупалец мусорщиков.
     - Надеюсь они решаться напасть тогда, когда мы организуем теплый прием. - тихо произнес Алекс, осматривая данные со следящей. Было тихо и это, после последних событий, начинало нервировать капитана.
     - Обнаружен странный объект от которого исходит неизвестное излучение. - включилась Адъютант, а на карте системы появился новый объект. Раньше его здесь не было.
     - Похоже не только мы из-за калибровки потеряли что-то. Если только мусорщики его не притащили. Курс на объект 34. - скомандовал капитан, надеясь на лучшее. Судно начало приближаться к странному объекту и на карте стали проявляться его очертания. Круглый объект с двумя линиями отходящими в сторону. Внутри что-то крутилось, извергая синее сияние вокруг. Но размеры были огромны! Он был больше Рахманова и представить, что кто-то мог построить и притащить сюда подобное было сложно.
     - Самый малый вперед. Все показания приборов фиксировать. Откуда здесь такое? Оно не похоже на творение мусорщиков. - произнес Алекс, осматривая объект. Что-то говорило в капитане, что с этим объектом что-то не так.
     - Капитан, мы в гравитационной яме! Нас затягивает внутрь! - неожиданно прокричал пилот, а корабль содрогнулся, словно от чей-то хватки.
     - Всю свободную энергию на щиты! Влад, выводи нас отсюда! - приказал Дроздовский, хватаясь за голокарту, чтобы не упасть на металлический пол. Но как бы не пытался вырваться корабль, но он все ближе приближался к центру круга.
     - Капитан, часть энергии объекта направлена куда-то в сторону. - сообщила Адъютант, но капитан её уже не расслышал.
     - Всю энергию на щиты! - приказал Дроздовский когда корабль провалился в ничто, объятый странным синим сиянием. В его голове было только одно "Господи, помоги!". А тем временем фрегат, попав в ретранслятор массы, отправился в неизвестность.
     Федор фон Рогген стоял на мостике и следил за пространством. После инцидента с разведчиком капитан сделал все возможное, чтобы подобное больше не повторилось. Технические службы попытались восстановить сенсоры и вооружение поврежденных палуб и где-то это удалось, но для полного ремонта требуется верфь, которая только строится.
     "Главное продержаться. Главное продержаться." - думал капитан, пока сканеры показывали лишь планету, да верфь. Кроме "Гнейзнау" все корабли были при деле. "Меригольд" защищал инженеров, пока Титан и фрегат патрулировали системы. Нахождение базы пиратов стало важной частью будущей войны, к которой все готовились. Угроза вторжения стояла перед ними настолько же реально, как и несколько лет назад угроза инсектоидов.
     - Грехкен, система работает? - спросил Федор, когда появилась голограмма женщины с сединой и с узким лицом.
     - Вы спрашиваете у меня это уже седьмой раз за последние несколько часов. Все работает исправно. Я понимаю, что вы нервничаете, капитан, но пока все в порядке. - отрапортовала ИЛ, стоя смирно.
     - Хорошо. В случае проблем сообщить незамедлительно. - Рогген потер уставшие глаза и снова уставился на карту. Он не любил, когда что-то шло не так и повторить приход адмирала он не хотел наотрез.
     - Внимание! Вижу неопознанный объект. Проверяю сигнатуру... мусорщики! - отчитался человек со следящей, а по всему кораблю ударил зуммер тревоги.
     - Все по местам! - приказал Рогген, когда на перекалиброванном радаре появился огромный флот красных маркеров. Они на огромной скорости приближались к планете, получая урон он малых лазерных установок, пока крупные орудия поворачивались к врагам. Пираты начали разбегаться, но Грехкен уже открыла огонь из орудий корабля, рассекая звездную темноту красными лучами, что уничтожали мусорщиков. Некоторые решили повторить вектор разведчика и их ждал неприятный сюрприз. Из под двигателей ударили два маленький красных лазерных луча, что увеличили число космического мусора в системе и сократили количество атакующих.
     - Неплохо мы их жарим! Предупредите "Рахманова" и "Меригольд"! - приказал Рогген, когда на радаре, рядом с поврежденными палубами появилась красная метка, что на огромной скорости несся в сторону линкора. Батарея начала разворот, но капитан понимал, что они не успеют.
     - Всю энергию на щиты! Приготовиться к удару! - был последним приказом капитана Федора фон Роггена, когда на огромной скорости в линкор влетел груженный антиматерией корабль и свет погас. Пираты же понеслись к линкору, не обращая внимания на верфь и поселение, словно саранча на рожь. Но жадность и отсутствие дисциплины у пиратов в крови и какая-то часть кораблей понеслась к планете, не встречая сопротивления.
     Большой десантный бот стартовал со здания аванпоста, использующегося десантом как базу, и направился к западному континенту планеты, Хатону. Очередная смена для патрулей десанта, ищущих и по сути добивающих инсектоидов по всей планете, нередко соревнуясь с невидимым врагом.
     - Проверить оружие. Лейс, ты идешь с нами. Плазмомет тут снова не пригодится. - приказал капитан, смотря на бойца, держащего в руках лазерный карабин. Джим Лейс на это только улыбнулся, сидеть внутри коробки бота и поливать врагов огнем ему не нравилось. Он больше любил со своим карабином в укрытии точными выстрелами отстреливать командиров.
     - Наконец-то, а то я уже стал врастать в сиденье для стрелка. - ответил снайпер и вставил боковую батарею. Использовавшиеся в качестве вдохновения винтовка FG-42 времен Второй Великой Войны, внешне почти не поменялась, если не считать материалы и начинку оружия.
     - Что на этот раз, капитан? Охрана, оборона или снова рейд? - спросил Сянь, посмотрев на своего начальника холодным механическим взглядом. Многие после победы над жуками выглядели так.
     - Рейд и охрана. Проверяем одно из гнезд с провалом в землю. Вроде что-то оттуда выбиралось и если нам повезет оставило следы. Яйцеголовый будет их искать, а мы его защищать. Действуем осторожно. Взводы Кихнера, Морозова и фон Эванса прикрывают периметр, я и остальные проверяем гнездо и крыло туннелей. При контакте с врагом сообщайте мне. Всем все ясно? - произнес Павлов, осматривая сидящую роту. Он даже представить не мог, что так взлетит по карьерной лестнице. Из сержантов в капитаны за один бой, что напоминал собой древние Фермопилы. Впрочем, многие так поднялись по карьерной лестнице, чтобы заткнуть появившиеся дыры в цепочке командования.
     - Так точно! - рявкнула рота и бот начал снижаться. Когда открылись люки, то все услышали пилота по радио.
     - Я прикрою вас огнем. Удачи в поле, десант!
     Десантники выбрались на землю и тут же начали выполнять приказания. Павлов же, со взводом Васкеза отправился исследовать поле боя, где когда-то стоял улей. Ученый тут же принял все исследовать, но судя по его реакции, то ничего нового он не нашел.
     - Что, док, опять тоже самое? - осторожно спросил капитан, когда удостоверился, что все выполняют свои обязанности. Ученый, одетый в скафандр, поднял голову и только кивнул. Павлов только вздохнул. Опять этот неуловимый сбежал от них!
     - Понимаете капитан, мы ничего не находим. Ничего! Ни следов оружия, ни трупов, ничего. Словно... - начал доктор, когда фразу за него закончил Дмитрий.
     - Словно они сами себя покрамсали.
     - Что вы сказали? - тут же спросил ученый, оторвавшись от своих приборов. - Они сами себя убили. А что если псионическая связь королев может передавать и их эмоции. Труп королевы был уничтожен, а жуки после её смерти сошли с ума. А что если её смерть отложила слепок и теперь они все неуправляемы и добивают сами себя?
     - Док! Соберись и скажи мне, что ты думаешь? - спросил он, когда на связь вышел Сянь, что отправился в крыло туннеля.
     - Капитан, мы нашли королеву.
     Взвод и ученый осторожно спускались вниз, повсюду находя трупы жуков. Прокусанные жвалами, проплавленные кислотой, разрубленные на части, они заливали своими внутренностями то, что с трудом Павлов охарактеризовал как ступени. Нужно было быть крайне осторожным, чтобы не подскользнуться.
     - Осторожнее, док. Не упадите тут. - произнес Павлов, осматривая через встроенный ПНВ, округу. Засада никому не была нужна.
     - Как и везде. Только ихор и остатки инсектоидов. А вот и... то что осталось от королевы. - произнес ученый, осматривая остатки огромного существа. Где-то прожженая, где-то пробитая клыком или конечностью, тело застыло в позе, готовой ударить. Можно было бы подумать, что она ударит, если бы не раны и отсутствующие части тел.
     - Она мертва? - спросил Павлов, держа тело в прицеле. То, что оно поможет он не сомневался.
     - Да. Слишком сильные повреждения и лужи ихора говорят об этом. Но целый мозг может дать ответы на вопрос. Регальские жуки имели уникальную систему восприятия, из-за чего тяжкие поражения могли повлиять от командира на подконтрольных ему существ. Это было замечено в больших боестолкновениях и после ликвидации королевы в одном из боев под конец войны и данные не особо пригодились. - рассказал доктор, осматривая труп, держась на почтительном расстоянии. Он не был уверен в окончательной смерти и не рисковал собой понапрасну.
     - Ладно, отправляемся наверх. Сообщим о находке и подождем ваших коллег. - приказал капитан, на что доктор кивнул. Стоять в полутьме туннелей не хотелось из-за возможности обрушения. Выбравшись на поверхность, капитан пошел к садящемуся боту. До этого он кружил над ротой, прикрывая своими пушками людей.
     - Пилот, что случилось? - спросил капитан, когда по всем частотам прошел голос Крюгера.
     "Внимание! На город совершено нападение пиратов! Всем солдатам срочно выдвигаться в город!"
     Бот приближался к горящему городу, а небо было заполнено кораблями пиратов. Как позже узнает Павлов, пираты нанесли свой удар молниеносно. Из-за повреждений линкора и начала абордажа ИЛ не смог помочь, но несмотря на это корабли космических флибустьеров горели и огненным дождем обломков падали на землю, где продолжался бой. Люди встретили врагов во все оружии, стреляя почти из каждого окна, поливая плазменным и лазерным огнем наступающих. Кто-то из пришельцев рискнул высадится внутри зданий и были радушно встречены десантниками, что превратили дома в неприступные крепости. Но что Павлов знал на момент прибытия в город, так это то, что из-за малочисленности пираты попытались высадится всего в трех местах - администрации, образовательном центре и в жилом комплексе Майерса. В результате люди просто перебросили группы солдат из других мест, чем превратили сложный штурм в бесполезную мясорубку. И везде шли бои, что заставляли наступающих платить за свое вероломство страшную цену.
     - Высаживайтесь у центра и помогите гренадерам. Связь с ними недавно прервалась, а в здании были дети. - приказал Крюгер, а внутри Павлова воспылал огонь праведного гнева. Те, кто не смогут себя защитить могут оказаться в руках этих ублюдков. Самые слабые. С такими мыслями, Дмитрий повернулся к роте, что ждала приказа.
     - Солдаты! Крюгер отправил нас защищать учебный центр. Защищать женщин и детей от лап пиратов, что посмели покусится на их жизни и их свободу. Так ответим же им тем же! Заберем их жизни, а потом придем в их логова и превратим их в звездную пыль! - транспорт стал снижаться и Павлов придерживался за поручень, чтобы не упасть. - Вперед бойцы! В память о Всесожжении! Für Das Reich!
     - Für Das Reich! - прокричали бойцы, выпрыгивая на землю, где уже час шел бой.
     На улице кипел бой. Засевшие в здании солдаты поливали наступающих на них гигантов огнем и, судя по трупам, успешно. И в этот момент на головы ксеносов упал еще один град, только с тыла, не оставляя шансов на выживание. Следом спустились десантники, направляясь в сторону воодушевленных подкреплением собратьев по оружию.
     - Капитан Павлов, кто командует? - сразу перешел к делу Дмитрий, когда он заметил стоявшего человека с погонами капитана.
     - Капитан Аль-Рахим. Рад, что вы пришли. - отдал он честь, но шлем ни открывать, ни снимать не стал. - Противник попытался пробиться внутрь через главные ворота, что у него поначалу удалось, но мы смогли выбить их обратно на улицы. Но корабли высаживали их по всем уровням и что там я не знаю. Всех гражданских мы, первом делом, отправили вниз, в убежище. Они пытались высадится во внутреннем дворе, но огневые точки успешно отбили у них желание. - отчеканил Аль-Рахим, пока Павлов осматривал пришельцев. Это были высокие, больше человека в доспехе десантника, создания с четыремя руками, гладкой головой, шестью глазами и отсутствующим носом. И сейчас их валялось множество по всей площадке.
     - Похоже твари оказались сильными, но вы были сильнее. Сянь, Морозов на вас периметр. Никто не должен проникнуть в центр, помогите гренадерам. Остальные начинаем зачистку. Действуйте осторожно и ищите детей, может кого забыли в спешке. Пилот, приготовьтесь эвакуировать гражданских в случае необходимости. - раздавал приказы Павлов, пока его бойцы начали занимать позиции. Лейс сразу же полез на балкон перед дверью, чтобы прикрывать проход. Измаил также полез туда, захватив с собой плазмомет. Павлов прошел вперед, осматриваясь повсюду и находя только следы боя и множество трупов этих существ. Раненые остались у укреплений вместе с военврачами. Тел гренадеров было меньше, судя по всему они заняли оборону и держались, пока дети уходили в убежище. Убежище!
     - Эванс, иди вниз со своими и проверьте подвал. Остальные идем дальше...
     - Контакт! Седьмой уровень! Ведем бой. - в эфире послышался голос одного из бойцов. Остальные проверили первый уровень, когда послышался голос другого солдата.
     - Тут выжившие гренадеры. Они удерживали один из уровней, когда мы подоспели и помогли.
     - Прекрасно. Оставайтесь с ними, пока ваш уровень не будет зачищен. Васкез, что у нас здесь? - спросил капитан, проверяя комнату охраны. Только растерзанный гренадер и море крови.
     - Тишина, если не считать взвода мертвых гренадеров и кучи ксеносов. - отрапортовал сержант, когда на связь вышел фон Эванс.
     - В убежище гражданские с двумя гренадерами. Мне их выводить?
     - Нет. Бой еще не окончен. Пусть закроются обратно. - приказал Павлов, запуская лифт. Этот уровень чист.
     - Противник отходит к транспорту. Бот, ты их видишь? - снова вмешался боец с седьмого уровня, когда десантники услышали гул двигателей.
     - Визуальный контакт! Открываю огонь по двигателям. - ответил пилот и гул превратился в рев умирающего зверя из металла. Павлов тут же побежал на улицу, где его встретили обломки корабля и выползающие пираты. Тут же одному из них в голову влетел со скрежетом лазерный луч, а потом ударил плазменный ливень от Измаила гренадеров. Павлов не стал ждать приглашения и открыл огонь, поражая пирата, что попытался поднять странное изогнутое оружие. Размозжив ему голову, капитан прошел вперед, когда на него выскочил еще один без руки. Десантник успел уклониться и достать плазменный нож, когда противник начал новую атаку, пытаясь схватить капитана своими могучими руками. Попытка окончилась его ревом от мастерского удара ножа и отсеченной рукой. Но Павлов не дал ксеносу времени на новую яростную атаку, тут же контратаковав ударом в шею, после чего пират упал и начал задыхаться, пытаясь выдернуть пылающее лезвие. И в этот момент капитан снес ему голову выстрелом из карабина.
     - Сдохни, ксенос! - выпалил он в его сторону и направился к разбитому судну, надеясь найти живых пленников. Но на счастье десантника их не было вовсе. Гренадеры не дали основной группе, что, похоже, покоилась на ступенях центра прорваться внутрь, а небольшие отряды внутри сумели продержаться.
     - Внимание, похоже противник начал отступать. Продолжайте напор бойцы! Никто не должен уйти! - неожиданное возвращение фельдмаршала в эфир дало ответ почему связь отсутствовала. Пиратское судно имело системы РЭБ, что её блокировало. Оглядевшись и увидев улетающие судна мусорщиков, Павлов полностью согласился с Крюгером. Капитан пока не знал, что как с учебным центром, пираты наткнулись на ожесточенное сопротивление везде, где сумели высадиться, так как после спустя несколько часов еще больше покореженный "Гнейзнау" снова вернулся в бой, к явному удивлению пиратов, что потеряли еще больше кораблей, облепивших раненого исполина со всех сторон. Грехкен встретила врагов с явным радушием, открывая шлюзы, закрывая двери и активируя турели везде, где можно, благодаря чему линкор выиграл время до подхода подкреплений.
     Десантники у "Майерса" заставили пиратов отойти от комплекса в сторону административного центра и они попали в огненный мешок из десантных ботов, огневых точек и оставшихся мехов. Результатом стало полное уничтожение группировок у административного центра и у жилого блока. После этого и без того слабый дух пиратов пропал и они начали отступать, постоянно попадая под удар людей. Они грузились на свои корабли и вырывались на орбиту, чтобы попасть во второй огненный мешок, но уже от линкоров и Титана, что уже расправлялись с их соратниками. С "Гнейзнау" ни один не успел стартовать и более того, ИЛ сумел захватить целые корабли с экипажами, которых успокоили дружные залпы из парализующих винтовок.
     И лишь считанные единицы из всего флота пиратов смогли вырваться и вернуться на свои базы. Без богатств и с огромными потерями.
     В восстановленном зале мера сидели трое. Карл тихо обдумывал то, что ему принес Крылов, который не мог поверить в данные, которые его сотрудники откопали в банках данных. Флот сопоставил карты галактики из Картотеки и с бортовых компьютеров пиратов и они полностью совпали, причем система, в которой они находились в имперской картографии носила имя HP-4117. Люди вернулись туда, где был артефакт, что отправил их в неизвестность.
     - Карл, что нам делать? Мы уже никогда не вернемся обратно. Столько затрат, усилий, жертв и все напрасно! 30 лет подготовки ушли псу под хвост! - Крылов встал со своего места и начал шагать по залу, пока Мариеску просто молчал. Карл общался с ним на тему восстановления города после атаки, что потрепала солдат, но не задела ни одного гражданского. Погибшие с честью исполнили свой долг. Гнейзнау, что был главной целью пиратов, потерял ход окончательно и потому Крейн отложил все, что можно, чтобы построить верфь. Еще одного боя корабль уже не выдержит. И кроме этого флот потерял фрегат, что не выходил на связь и адмирал был готов записать весь его экипаж в погибшие. И отомстить за них.
     - Подготовка к гражданской войне? Никто бы не участвовал в ней просто потому что на нас напал внешний враг. "Имперцы" первым делом отправились бы на фронт и ты это знаешь. - ответил Марков, пропуская возникшие вопросы. Сейчас они уже не имели никакого значения.
     - Старик все рассчитал, все подготовил, требовалось просто найти артефакт и получить преимущество над врагом и все. Три сектора из семнадцати подняли бы восстание и наши силы имели бы...
     - Крылов! Успокойся, сейчас это уже не имеет смысла! Мы пропали, исчезли оттуда и нам остается жить здесь и думать о насущном. Как вернуться мы не знаем и сейчас у нас есть более важные проблемы в виде пиратов. - крик Карла привел в чувство Алексея, он остановился и сел за стол.
     - Да. Прости. Просто... Ладно перейдем к делу. Сейчас нам нужно подготовиться к будущим боям. Нужны корабли, оружие, техника...
     - А главное люди, что всем этим будут управлять. - встрял Карл. Он знал, что количество детей в семьях колонистов в среднем насчитывала по пять детей, что в скором времени даст небывалый прирост населения. А значит надо просто выстоять, либо бить врага в космосе. А где обитали все пираты он знал.
     - С населением проблем не будет. А все остальное мы сделаем или сможем сделать в скором времени. - с удовольствием произнес Алексей, что начал успокаиваться. Он понимал, что выбраться отсюда назад не получится. И потому надо готовиться к войне здесь. Тем более ему есть кого защищать.
     - Адмирал, на улице толпа людей. Они хотят вас видеть. - осторожно подал голос Томас, на что Карл кивнул. Он знал зачем они пришли.
     Стоя на широкой лестнице перед зданием администрации, Марков осматривал собравшийся народ. Все, кто не был ранен или занят на работе были здесь. Черт, он был уверен, что и те группы народа следят за ним через камеры.
     Адмирал вышел вперед, оставив за спиной огромную черную статую в виде ангела, с поднятыми руками, чьи крылья словно оберегали двух людей в скафандрах пилота меха и десантника под его ногами. Это был монумент погибшим при Айнцбурге. Как и обещал адмирал, он увековечил имена героев, как и сами жители, называя улицы, магистрали и шоссе в честь них. Народ помнил имена тех, кто сражался за него, чем сам Карл был доволен. Еще два глухих шага перед молчаливой толпой и Марков остановился.
     - Вы хотели меня видеть? - громкий голос пронесся над толпой, из которой вышел Крюгер, Мельников и его отец.
     - Ты прекрасно знаешь зачем мы здесь. Сорок лет назад мы предали Империю, бросив её на растерзание конфедеративным ублюдкам. Каждый из нас сам каялся в этом, искал искупления и пытался смириться с этим, но всех нас объединило одно и оно же обрекло нас на гибель. Император для нас не просто человек, что сидит на троне и повелевает всеми. Это символ единства народа, что стоит над политикой, партиями и течениями, объединяя их в единое целое, он отец нации и главный её защитник. Когда пламя революции начало гореть мы не могли и поверить, что все так быстро разрушится. Что колосс стоявший 600 лет рухнет в мгновение ока. - громко, чтобы все слышали произнес Константин. Карл не перебивал его, но слова сказанные отцом сами подстегивали его. Именно это он когда-то сам мечтал сказать новому императору.
     "Ирония судьбы". - подумал Марков, пока Константин продолжал.
     - Мы виновны в крахе монархии также, как и те выродки, что убили всех, кто был с ними не согласны. Мы промолчали тогда, когда должны были сражаться! Но сейчас мы не отступим! Мы вернем то, что казалось невозможным, желанным и для нас необходимым. Мы можем и хотим вернуть того, кто был хранителем слабых, смирителем гордых и тем, для кого государство было важнее даже жизни. - Константин взял из рук фельмаршала корону, на которую, как потом узнал Карл, все колонисты отдали драгоценности и подошел к сыну. Встав на одно колено, как и все, и отдавая корону адмиралу, он произнес.
     - Карл фон Марков, твой народ призывает тебя на царство. Примешь ли ты свою судьбу?
     На орбите Ревенхорста кипела работа. Кроме строительства космической базы на стапелях стоял корабль. Бывший по размерам с пропавший во время атаки фрегат, он был более маневренный и имел больше вооружения и все это было нужно для одного. Чтобы быть охраной инженеров и неплохой приманкой для пиратов, чтобы потом разнести их ожесточенным огнем.
     В зале за строительством корабля наблюдали двое. Карл с неким воодушевлением смотрел на это. Он как флотоводец с удовольствием наблюдал за строительством нового судна, что сможет заменить собой более неповоротливые крупные суда, а как император он чувствовал, что теперь они не будут защищаться. Они будут бить и бить без пощады, пока последний пират не отправится в замороженном виде до ближайшего светила.
     - Итак, корабль почти готов, капитан. Готовы к заданию? - спросил Карл, повернувшись к капитану с аугментированным глазом и рукой. Федор фон Рогген просто отдал честь, показывая свою готовность. Когда получилось подготовить верфь к работе стало ясно, что ремонт линкора станет долгосрочной операцией, в которой будут потеряны время, а самое главное это будет бесполезно. "Гнейзнау" был слишком медленным и сложности сопровождения инженеров другим линкором показало это. Потому было решено отправить часть уцелевшего экипажа обучать пополнение, пока другая половина отправилась на новый корабль, что будет защищать уже единственную группу инженеров, решив остальных ввести в работу по мере получения новых кораблей.
     - Отлично. Будете защищать первую группу Ренье. - приказал император, активируя голопанель, которым являлось окно. - Ваша зона ответственности это сектор Е37. Ваша радарная установка сейчас мощнее чем была у Сигизмунда и потому найти противника будет проще. Но далеко от себя инженеров не отпускайте.
     - Если они нас заметят, то тут же попытаются напасть. И мы их встретим. - хищно улыбнулся Федор. Он, как и все офицеры флота, знал о данных с борткомпьютеров пиратов. Все знали о наличии трех баз пиратов в ближайших к туманности системах и люди готовились к ответному визиту, запасаясь подарками. Карл посмотрел на корабль, что внешне был обычным имперским судном, без излишеств и чем-то напоминал Сигизмунд. Но мысли были не об этом. Император просто размышлял о следующем шаге пиратов.
     - Началась война, капитан, и сейчас от вас зависит наше будущее. Остальной флот займется патрулированием, а Меригольд будет за вами приглядывать. Мы постараемся как можно быстрее собрать группировку для удара.
     - Мы не подведем, государь. К коронации ни одного выродка не оставим. - отдал честь капитан и отправился к экипажу, напомнив Карлу тот факт, что церемония коронации отложена до решения кризиса. Как только вышел Федор из другой двери к императору подошел Алексей.
     - Мой император. - с явной радостью произнес Крылов, смотря на входящий на судно экипаж.
     - Давай хотя бы ты не будешь меня на людях так называть. Что у нас с состоянием дел? - спросил император, когда Алексей запустил на голопанели данные.
     - Итак, база будет закончена через полгода и мы займемся её внутренностями. Крейн запустил уже третий комплекс и готовится заняться полноценным плазменным реактором, что мы сняли с линкора. Повреждения оказались слишком сильными. Меня начинают пугать Крейновы замашки по промышленному росту. Дали ему палец, а он уже за руку кусать полез. - с улыбкой произнес Алексей. Карл был в курсе почему фабрикант строит все это. Он делал все ради Империи, даже не думая о возвращении в "свободное плавание". Что же до линкора, то планы о его возвращении в строй были похоронены вылазкой пиратов, с которой линкор не справился по известным причинам и потому его было решено разобрать, а вооружение и некоторые системы переставить на базу флота. Крылов же продолжил. - Мельников продолжает тренировать гренадеров. Уже готова полноценная бригада, но в планах у генерала довести численность до дивизии. Кстати, а ты уверен в том, что десантники должны тоже стать дивизией? Они более мобильны и для этого им нужно формирование "бригада".
     - Крюгер объединил их пока они не начнут выполнять свою функцию как элитного атакующего корпуса Вооруженных Сил. Пока они у нас в качестве обороняющихся и потому в дивизии легче их контролировать и ими командовать. - ответил Карл чуть ли не цитируя фельдмаршала. Крылов кивнул и решил продолжить про оборону.
     - Уже есть желающие остаться в армии в качестве панцергренадеров. Их всего около роты, но это уже начало. В будущем я думаю будет больше, а пока у нас семь с половиной тысяч гренадеров, что расквартированы в трех поселениях. Крейн возвел ПСО для них и сейчас все спокойно. Мельников даже разрешил особо отличившимся группам защищать ученых вместе с десантниками. Проблем не наблюдается.
     - Что у нас с жуками? Теории подтвердились? - спросил Карл важный сейчас вопрос.
     - Мы гонялись за своей тенью. Проверив голову королевы стало ясно, что там начались какие-то процессы. Они и повлияли на их безумие и дальнейшее исчезновение. Говорить, что на планете их больше нет я не стану, но в районе жизнедеятельности людей их больше нет. Но на всякий случай гренадеры возводят укрепления. - отрапортовал Алексей и Карл кивнул. Чтож, одной проблемой меньше.
     - Осталось разгромить пиратов. И нас ждет хотя бы временное, но мирное строительство. Но наличие пиратов говорит о наличии цивилизации, а значит мы должны быть готовы ко всему. - резюмировал Карл, после чего Крылов достал небольшое приглашение.
     - Кстати, мой император... - с усмешкой произнес Алексей, на что Карл только вздохнул. - сможете ли вы стать крестным отцом моего ребенка?

Примечание к части

     *Веселая музыка появления чего-то привычного. У каждого она своя, так что найдете :)* http://img03.deviantart.net/39bc/i/2014/038/7/c/gsf_line_up_by_kwibl-d75ftjt.png - снова она с нами и знакомьтесь с первыми четырьмя слева. Это гренадеры до очень далекого периода.
>

Глава IV. Рагарская Кампания. Битва при Моргенхасте. 2301-2306 г. по и.л.

     Солнце за окном медленно катилось за горизонт, пока Карл лицезрел через огромное окно здания администрации живущий город. Вид того, что получилось построить за 30 лет его впечатлял.
     "А ведь тогда я даже и не думал, что мы сможем все это сотворить." - заметил про себя император, повернувшись к ожидавшему его Крылову.
     - Все собрались, Карл. - несильно поклонившись, произнес он, а Марков только кивнул.
     - Тогда не будем заставлять Совет ждать.
     В просторном зале Мариеску снова было людно. Пока здание Императорской Канцелярии было только в планах, а более важные проекты строились, Томас поделился помещением для ежемесячных собраний Имперского Совета, в который входили уже знакомые Карлу лица. Когда Марков зашел в зал, все встали, поклонившись монарху. Только Крюгер, Мельников и Константин, как действующие военные, отдали честь.
     - Рад видеть вас в добром здравии, господа, дамы, приступим. Рейхсмаршал фон Марков, вам слово. - поприветствовал всех Карл, садясь во главе стола. Константин, вернувшийся в качестве начальника Генштаба в армию, которым выступал только рейхсмаршал, встал и активировал голопанель с картой системы.
     - Государь, за последний месяц флот провел около десяти операций против пиратов, в результате, в настоящее время, мы контролируем около 84% системы. Осталась всего одна крупная база пиратов, к которой движется первая эскадра фон Роггена вместе с 1 бригадой ДШВ. Противник продолжает атаковать нас исподтишка и сразу же отступать при затягивании боя. - начал Марков-старший, пока карту системы затягивала черная пелена, показывающая захваченное пространство. В некоторых местах у метеоритных облаков, далеких мест сражений и просто по пути движения эскадр флота появлялись перекрещенные мечи, отмечающие места боев между пиратами и людьми. Бои, что заставили Крейна и работников верфи из кожи вон лезть, но возвращать покореженные корабли в строй. Пираты, а точнее их главарь в этой системе, поняв, что лобовая атака не принесет им победы перешли к стандартной партизанской тактике, из-за чего люди несли потери в технике и на верфи возвращались еле живые корветы, фрегаты и крейсера. Кроме этого они начинали запускать метеориты в сторону Ревенхорста. Один такой булыжник был остановлен благодаря Боливару, что решил прикрыть поселения своим кораблем.
     После первого этапа войны офицеры Генерального Штаба принялись менять тактику, пока аналитики проводили исследования повреждений и записей боев, что привело к созданию новых модификаций кораблей, вооружения и тактик и инициатива перешла к людям, что последние месяцы громили пиратские базы. И вот остался последний очаг сопротивления и система станет полностью чистой от пиратской мрази. Но, несмотря на достижения, флот так и не смог найти потерянных инженеров и вся надежда осталась на последнее пиратское логово.
     - Как показали себя в бою новые модификации "Нассау" и "Осовец"? - поинтересовался Карл важным для себя вопросом. Как адмирал он любил флот и все с ним связанное и потому вникал в его проблемы. Впрочем, он вникал во все проблемы недавно образовавшегося государства.
     - Достаточно хорошо. Несмотря на некоторое снижение динамических характеристик, дополнительные орудия и установка ракет помогли усилить огненный занавес, что позволил полностью уничтожить группировку у секторов D77 и E75. Сейчас Генеральный Штаб готовит план на вторжение в соседние системы, но в нашем районе их около 3, и только одна контактирует с туманностью. - продолжил маршал, увеличивая масштаб. Карта показывала 7 систем, одна из которых была рядом с красной линией туманности. Почти над всеми были пометки о наличии баз и пиратов.
     - Держите меня в курсе дел, рейхсмаршал, но мое мнение таково, что стоит дождаться окончание анализа борткомпьютеров пиратов. Что с потерями? - продолжал задавать вопросы император, смотря на карту.
     - Сейчас в Новом Кронштадте у нас 7 фрегатов и 3 крейсера на ремонте. Корветы уже восстановлены и отправлены в действующий флот. Потерь судов у нас нет, государь, но новые суда так и не были получены. Я закончил. - ответил Константин и сел на свое место, а взгляд императора пал на Крейна, тот сразу встал.
     - Министр, почему ВКС не получили новую партию кораблей в срок? Мне вы не сообщали о проблемах с производством, нехваткой мощностей или ресурсов. - сохраняя спокойствие произнес Карл, смотря на фабриканта ледяным взглядом. Крейн же осторожно начал.
     - Нехватка мощностей, государь. Мы не успеваем одновременно ремонтировать и выпускать новые суда. Потери в последнее время уменьшились и мы бросили все силы на постройку новых кораблей и сроки были распланированы в соответствии с этим. Но последнее крупное сражение эскадры Ройтера потребовало большее количество сил на ремонт и строительство получило наименьший приоритет. Три крейсера вступят в строй через 4 месяца, а остальные корабли: 5 фрегатов и 7 корветов через полгода, так как освободившиеся мощности ускорят процесс.
     - Почему об этом не было сообщено? Почему я и Рейхсмаршал об этом не знаем?! Вы должны были немедля уведомить меня и Генеральный Штаб, что не справляетесь и нуждаетесь в изменении сроков! Крейн, чтобы больше этого не повторялось, ясно?! - разозлился Карл. Его приводил в негодование тот факт, что Герхард ведет себя так, словно сейчас у него есть конкуренты и о настолько важном изменении в планах нельзя сообщить. Впрочем, по лицу фабриканта, Марков понял, что тот сделал выводы.
     - Больше не повторится.
     - Продолжайте доклад. - император облокотился на спинку кресла, внимательно следя за экраном.
     - Плазменный реактор "Гнейзнау" проходит проверки безопасности и мы готовимся ввести его в строй через месяц, когда все испытания завершатся. АЭС мы готовим к выводу из эксплуатации, но пока не будет введен плазменный реактор мы его не отключим. В строй, согласно плану, был введен 4-й производственный комплекс, что занят производством техники для гренадерских дивизий, чем полностью освободил нам 1-й комплекс для строительных нужд. Недавнее формирование заставило нас ускорить его строительство, о чем я сообщал Вам. По гражданскому производству мы начали замену товаров кустарного производства. Пока только малочисленные категории, но в планах через месяц увеличить список. Но с задержкой мы введем в строй 3-й перерабатывающий комбинат в районе облака обломков. Причина в пиратах, что активизировали свою деятельность там. Генеральный Штаб мною уведомлен. - продолжил Крейн, смотря на Маркова-старшего.
     - Эскадра Ройтера сейчас занимается патрулированием того сектора, пока ждет свои корабли. Недавно освободившееся корветы отправлены на защиту станции и конвоев. Скорее всего этот барон пытается таким образом выиграть время для подготовки обороны. - отчеканил он, на что Карл кивнул. Фабрикант, увидев что вопросов нет продолжил.
     - Сейчас проблем с ресурсами у нас нет, но я заранее отправил геологов искать на планете залежи, как говорится "на черный день", а реализация наших проектов, из-за продолжавшегося конфликта, лишь сдвинулась в сроках. Планы гражданского строительства мы стараемся перевыполнить, но все упирается в наши возможности. Через неделю мы начнем выпуск строительных дронов на первом комплексе, но нехватка подготовленных кадров пока не дает нам выправить положение. По вопросам промышленности у меня все.
     - Что с проектами "Око" и "Мерин"? - спросил император, интересуясь важным для обороны проект радиолокационной станции слежения за пространством внутри системы. Его подготовка к вводу в строй стала важным вопросом. Как и изучение причин огромной скорости пиратов внутри системы.
     - Да, мы заканчиваем установку оборудования. Все проверено и мы ожидаем его запуск через пару дней. - отрапортовал Крейн. Если "Око" будет работать, то ни один пират не посмеет безнаказанно летать в пространстве Империи. Просто потому что он тут же будет засечен и в последствии уничтожен.
     - Что же до исследование вещества М-1, то как оказалось это не вещество, а смесь. - Крейн активировал запись и на голопанели появилась схема с процентными соотношениями различных элементов. И около 7% было отмечено названием "М". - Остальное за меня скажет доктор Крейвен. Прошу, доктор.
     - Спасибо, мой император, как мы обнаружили при воздействии электричеством на это вещество, оно генерирует поле темной энергии чем увеличивает или уменьшает массу всех предметов внутри этого поля. Собственно это и дает кораблям противника такую скорость. Они просто становятся легче. Но судя по исследованиям это вещество здесь почти не встречается и потому используется его смесь. Особое её излучение было у объекта 34 в системе Моргенхаст. Собственно реакторы в кораблях и некоторое оружие работает на этом веществе, но вооружение встретилось очень мало и только у особо элитных чужих во время абордажа "Гнейзнау". - произнес доктор и в зале повисло молчание. Сам Карл только переваривал слова ученого. Внедрить эти технологии было необходимо, но очень сложно, так как кинетическое оружие было полностью заменено плазменным и лазерным еще сто лет назад. Оно просто стало не нужным для Империи.
     - Кроме проблем с этим веществом есть еще проблемы его внедрения? - задал император вопрос, смотря на экран. Доктор же, немного подумав, продолжил.
     - Размеры подходящих кораблей. В связи с отсутствием большого количества этого вещества и проблем с созданием аналога, мы можем устанавливать их только на корветы. Более крупные корабли установка просто не потянет, а устанавливать несколько расточительно. Кроме этого нужно подумать над разрядкой ядра компенсирующей установки. На пиратских кораблях мы не видели никаких устройств для этого.- ответил доктор, из-за чего Марков задумался как такие корабли можно использовать. Особого превосходства в скорости не выйдет, так как имперские аналоги пока слабее местных, так еще и только корветы получат такую возможность, у которых меньше вооружения и брони, чем у крейсеров и фрегатов. Слово взял Крейн.
     - Проблемы компенсирующих установок можно решить серьезной модификацией двигателей. Мы можем их внедрить в уже существующие, но это полумера. Необходимо наладить производство данной модификации, но на это требуется время и дополнительные производства.
     - В любом случае нам нужны такие корабли. Хотя бы 5 корветов, но они должны быть созданы с использованием компенсирующих установок и проверены в бою. Тогда уже и будем решать вопрос о запуске в производство новых двигателей. После сдачи кораблей займетесь этим, Крейн. С вас, доктор, максимальная отладка установок и подготовка документации для передачи Крейну. - ответил император и Крейвен сел обратно. - Дальше гражданские вопросы. Губернатор Мариеску, вам слово.
     - Государь, проведенная перепись населения показала, что население Империи приближается к двум с половиной миллионам человек. И предпосылок к тому, что "беби-бум" прекратится нет. Мы основали еще около 7 поселений на двух континентах, пока третий считается опасным, а в Айнцбурге и в предместьях заканчиваем создание еще трех жилых комплексов с инфраструктурой. Схема построек кварталов, использованная нами при закладке города, показала себя хорошо. - начал отчет Томас, пока на карте планеты появились три больших города и 11 небольших, отмеченных красными точками. Розовыми были отмечены те, что на начальном этапе строительства. - Проблем с инфраструктурой не замечено, а производственные мощности, задействованные для обеспечения строительства, покрывают наши расходы с головой. Сейчас нами осваиваются примерно 17% от общей сухопутной части поверхности планеты при контроле над 76% суши.
     - Проблемы со здравоохранением, транспортом, бытом и правопорядком есть? - поинтересовался Марков, когда карта сменилась на графики.
     - Приказы службы охраны здоровья исполняются неукоснительно, никто не употребляет местную флору и фауну, а при малейших признаках заболеваний сообщает в медпункты, что есть в каждом комплексе. Но в планах есть постройка крупного медицинского центра между двумя-тремя кварталами. По остальным вопросам заболеваемости и степени излечения я думаю, что в докладе мисс Гарро будет более подробная информация. Быт мы обеспечиваем работой голографических театров и созданием общей информационной сети. Мы также поощряем проведение различных фестивалей и праздников и проблем с этим не обнаружено. Что же до транспорта и правопорядка, то у нас есть проблемы. По поводу правопорядка, мы используем подразделения гренадеров для патрулирования поселений и окрестностей, но для этой работы нужны специализированные подразделения специального ведомства. А транспорта у нас пока нет. Статичный, вроде поездов, трамваев и прочего, у нас есть и работает, но ни гражданских глайдеров ни междугородних транспортов для перевозки людей у нас нет. - произнес Мариеску, показывая таблицу.
     - Крейн, вы в курсе проблемы? - спросил Карл, снова смотря на фабриканта.
     - Да, сейчас мы решили выпускать гражданские модификации боевых транспортов. Для междугороднего сообщения нужно решить как именно мы будем её решать. Вариантов много, но мне нужно время, чтобы подготовить доклад со всеми необходимыми цифрами и замечаниями. Пока могу сказать о двух вариантах. Это постройка межконтинентальной дороги, либо проектировка гражданского варианта десантного бота. Последний вариант считается более предпочтительным и по нему ведутся первоначальные работы. - ответил Крейн и император, удовлетворившись его ответом кивнул. Тут фабрикант проявил похвальную инициативу и оставалось надеяться, что он не подведет. Слово взял Крюгер:
     - Мы предоставляем помощь военных транспортов для перевозки людей. Они не особо удобны, но пока у нас есть резерв этих машин, то почему бы и нет.
     - Похвально. Рад, что вы можете планировать не только сражения и кампании. - усмехнулся Карл, действительно радуясь, что Крюгер не стал держаться за технику до последнего.
     - По мере решения проблем прошу мне сообщать. К следующему заседанию должны быть готовы примерные планы, эскизы и проекты. Я на вас рассчитываю. - озвучил император и губернатор сел. - Мисс Гарро, каково состояние здравоохранения и адаптации населения к миру?
     - Император, местная флора и фауна имеет в своем составе вещества, вредные для человека. Мы вовремя все проверили и предупредили население о запрете употребления в пищу местной растительности и живности. Кто-то из колонистов уже пытался её употреблять, есть смертельный исход, но в целом граждане выполняют требования Службы Здравоохранения, а фермы поставляют достаточное количество пищи. Проблем со скотом пока нет, несмотря на быстрый рост населения. - спокойно начала Гарро, описывая все и Карл был рад, что с провиантом нет проблем.
     - Сейчас ученые на основе Универсального антидота разрабатывают преперат, нейтрализующий яд на случай контакта человека с ним. Также я могу сообщить, что через месяц население увеличится еще на сто тысяч человек. Биотехцентр загружен на 80% и в будущем для улучшения логистики нам понадобится еще два аналогичных центра. Один уже начали строить во втором крупном городе. В строй он войдет через три месяца. Кадры для него подготовлены. - отчиталась Эльза на тему населения и его здоровья.
     - Что с исследованиями рагаров? - поинтересовался Карл и схемы изменились на изображение пришельца.
     - Универсальный переводчик собрал письменную версию рагарского языка. С голосовой версией пока есть проблемы, но мы провоцируем наших подопытных на общение друг с другом. Вскрытие показало много интересного. Для начала их тела состоят из декстраминокислот. Есть людскую пищу им противопоказано, в чем мы убедились на двух подопытных. Один из них погиб. Эта информация может быть полезной ВС Империи. Они достаточно агрессивны и сильны, что нам продемонстрировали бои и я уверена, что дело в их строении. Странно, но почти всегда такие виды умирают на собственных планетах в огне ядерной войны. А тут они выбрались в космос и смогли начать колонизацию планет.
     - Либо порабощение других рас, так как тут "наше" строение аминокислот. И если они уже кого-то поработили, то у нас могут появиться союзники. - включился в общение Мельников, что до этого спокойно слушал. Донесения от него Карл получал постоянно, так как Крюгер, Мельников и его отец входили в военный кабинет, где шло обсуждение планов военной кампании. Из всех в нем состоящих только Марков-старший отчитывался при всех о уже идущих боевых действиях.
     - Хорошая мысль. Благодарю всех и надеюсь, что наши планы увенчаются успехом. Заседание Имперского Совета объявляю закрытым. Все свободны.
     Очередной залп ракет стартовал из своих шахт внутри кораблей и роем направился к осажденной крепости пиратского барона. Станция впечатляла. Судя по всему когда-то это был крупный астероид, теперь полностью изрытый тоннелями и опутанный различными надстройками, антеннами и доками. Капитан Федор фон Рогген посмотрел на карту, где в сторону осажденной им крепости полетел очередной вал "подарков". Эта картина дарила какое-то умиротворение и чувство правильности происходящего. Всего год прошел, но сколь многое изменилось!
     Когда начались интенсивные сражения в космосе Империя могла только оборонятся, напрягая все свои невеликие силы. Но время шло. Постоянно поврежденные корабли, что с трудом, лишь благодаря своему технологическому превосходству и выучке экипажей, выходили победителями из боев, чтобы на недели встать в Кронштадте для ремонта и потом прямо из дока снова идти в бой, превратились в военную машину, что сломила и уже по сути уничтожила своего врага. Но это был трудный путь и его Федор прошел вместе со всеми. Поднявшись от капитана судна до командующего эскадрой.
     Капитан вздохнул, вспоминая эти события. Первый этап войны, а иначе это назвать было нельзя, был для людей очень сложен. Основные операции флота были связаны с защитой шахтеров и первых комбинатов, а сражения кончались чуть ли не пирровыми победами из-за повреждений и затрат на восстановление кораблей. Императора Карла это не устраивало и начались реформы. Первым делом на корабли стали устанавливать больше вооружения и брони, пусть и в ущерб скорости и маневренности, превращая их в чуть ли не передвижные крепости, пока офицеры меняли тактики и доктрины, перечеркивая решения проектировщиков. Создавались новые модификации корветов, фрегатов и крейсеров, обучение закончило первое пополнение и Империя была готова нанести новый удар. И этот удар поставил местного царька на грань гибели. Федор со злобной ухмылкой вспоминал горящие пиратские корыта, когда на них обрушивался лазерный огонь вкупе с ракетным шквалом со всех сторон от доверенных ему Империей и императором кораблей и никакие вспышки или маневры не спасали его врагов от сенсоров имперских ракет.
     Но вместе с воспоминаниями о свершениях и победах пришла грусть. "Гнейзнау" был больше, мощнее и совершеннее и знать, что больше его нет было тяжело для капитана. Но понимание того, что сейчас мощь людей росла благодаря не титанам и линкорам, но крейсерам, фрегатам и корветам, подсластила пилюлю и капитан снова смотрел на карту.
     "Вот только торопиться нам нет нужды". - подвел итог Федор, когда появилась Грекхен, что тоже "переехала" на новый корабль. В отличие от капитана ИЛ отнеслась к этому со свойственным народу, чье имя она носила, стоицизмом. Раз Империя сказала "Надо!", то флот ответил "Есть!".
     - Второй удар готов. "Око" зафиксировало оставшиеся кинетические батареи ПРО. - отрапортовала она, на что Федор кивнул. То, что сдерживало людей от штурма станции, чтобы вернуть инженеров и стереть пиратов с лица галактики, было найдено, высчитано и готово к встрече со своей смертью.
     - Отлично, сообщите генерал-лейтенанту Петрову, чтобы приготовился к штурму. Открыть огонь! - приказал он, когда вторая волна ракет, пущенная флотом людей, снова полетела к станции, но на этот раз все они летели по направлению к последней линии обороны барона. Последней преграде перед штурмом.
     В просторном зале правого крыла администрации шло совещание. На огромном столе были загружены карты систем, покрашенные в разные цвета, отмечая тех пиратских главарей, что правили там. Когда были захвачены корабли и первые станции, то ни Карл, ни Алексей, ни Константин не могли и представить размах предстоящей кампании. Никто не думал, что на 5 систем есть около 7 пиратских банд, что там правили.
     Карл отвлекся от лицезрения объема свалившихся на него и Генеральный Штаб проблем и с грустью уставился на звезды, что были видны через большие окна. Прошло очень много времени с тех пор, когда он спустился на бренную землю и не поднимался на борт Титана, которого ждала консервация. Создать достаточно большую площадку для обслуживания такого корабля как "Рахманов" не было возможности и теперь Марков откровенно скучал. Скучал по гулу силовой установки под ногами и боям с десятками кораблей, когда "Граф Рахманов" врывался в пекло боя, чтобы побеждать. И сейчас этот ветеран, как и его адмирал "сошли на берег" потому что так было нужно для тех, кого они защищали.
     - Государь, все в порядке? - спросил Алексей, пока остальные рассуждали на тему следующего шага военной кампании. Система была очищена, её захват стал вопросом времени и потому настало время для продолжения экспансии. Голос Крылова оторвал от разговор остальных членов военного кабинета.
     - В полном. Господа, продолжим. - ответил монарх, смотря на карту, где Константин отметил примерную численность вражеских частей в системах.
     - Мой император, Генеральный Штаб прорабатывает различные варианты операций против пиратов. Первый этап закончен, падение станции лишь вопрос времени и сейчас мы готовимся к укреплению обороны системы. Благодаря работе Канцелярии и аналитических служб Гарро мы знаем о возможностях противника. - начал Марков-старший, пока Карл следил за картой и примерными данными об устройстве. Пять эскадр сейчас стояли в Рейхерце, в системе, что стала для людей новым домом. Они патрулировали пространство, либо нападали на найденные "Оком" корабли пиратов. Всего 5 крейсеров, 10 фрегатов и 28 корветов морально устаревшего поколения имперских военных кораблей. Более современные построить пока не было возможности, тем более Крейн мучился с тем, чтобы усилить вооружение и бронирование не нанося сильный ущерб всему остальному и пока это удавалось. Карлу оставалось только восхищаться людьми, что за год превратили 4 корабля в почти полсотни. Ведь в самом Кронштадте стояли 10 кораблей и 4 крейсера в ремонтных доках. - Как нам стало ясно, противник не имеет единой цепочки командования. Разбитый на кланы, он нередко конфликтует друг с другом, имея вражду, что тянется уже целыми поколениями. Разведчики наблюдали такие бои, причем некоторые начинались только из-за того, что "красный" корабль увидел "синий". По данным из борт компьютеров мы знаем и примерное устройство каждого клана. "Хан", как назвали его ученые является главой клана и обладает абсолютной властью до тех пор, пока может побеждать другие кланы и "приносить удачу", то есть эффективно управлять кланом. После смерти лидера проходят "Рай-со Хаг" где выбирают нового "Хана". Судя по их агрессивности там скорее всего проходят поединки насмерть.
     - Интересно. А что у них с перемещением? Они могут перемещаться на большие расстояния только при помощи этой "станции червоточин"? - спросил Карл, вспоминая отчет Крылова, что он читал. Похоже все здесь строилось на М-веществе, что было странно из-за проблем с наличием этого М-вещества. Обычно недавно вышедшие в космос расы идут наиболее удобным путем в использовании ресурсов и их экономии.
     - Крейвену кажется, что принцип компенсирующей остановки остался прежним, государь. Пока мы не отобьем систему он точно не скажет, у него только теории. Но ничего общего по его мнению с продуктом Арсеанской научной мысли тут нет. - ответил Крылов, намекая на ранее средство перемещения среди звезд, на что император уставился на карту.
     - Насколько часто пираты туда летали? Мы хотя бы примерно знаем?
     - Некоторые корабли часто и судя по координатам в определенные районы. Предполагаю, что там были их жертвы, но Генштаб предполагает что там их товарищи по пиратскому промыслу. - ответил Константин, на что Карл хитро улыбнулся.
     - Что говорит разведка в системах? Что сейчас делают пираты? - спросил император.
     - Период "бездействия" уже прошел. Видимо кто-то из разведчиков успел сообщить о нас или сбежать после первых боев в Рейхерце. Сейчас разведсуда фиксируют крупные перемещения кораблей в систему Моргенхаст. Судя по всему крупные кланы начали движение для соединения с остальными силами рагаров. - отчитался Константин, пока Карл наблюдал за картой.
     - Они готовятся к контрудару. Карательный флот за наше "своеволие". Рейхсмаршал, какие предложения у Генерального Штаба? Мы не можем допустить их соединения и атаки на Ревенхорст. Они нас шапками закидают при своем объединении. - произнес он, когда Константин "поставил" значок корабля на систему со станцией.
     - Вторжение в Моргенхаст и уничтожение группировки, что там уже собирается, вместе со станцией. Мы уберем карательный флот и, возможно, самих баронов, что начнет сумятицу в их рядах и даст нам время для укрепления обороны. Дополнительно мы обрежем артерии снабжения, сами они здесь почти ничего не производят. Если мы укрепимся в системе, то все пираты по эту сторону туманности будут обречены на гибель. - ответил Марков-старший, масштабируя карту и перед офицерами предстала система. Рядом с обломками, на границе системы и у станции находились красные пометки.
     - Пока численность противника не особо большая, но она продолжает накапливаться за счет местных кораблей. Для их СС-двигателей путь до нас через Моргенхаст самый быстрый и удобный с точки зрения логистики. Мы ударим всеми силами и внесем сумятицу в их ряды и пока они будут приходить в себя мы возьмем их в кольцо и уничтожим. - произнес Константин, расставляя значки эскадр, мин и прочих обозначений. Карл же, наблюдал за этим. План был рискован, как впрочем и все, чем они занимались.
     - Их там много и скорее всего, они будут нас ждать. На один наш корабль идут сотни их. Мы не потянем это. А сама станция наверняка выдержит удар главного калибра "Рахманова". - произнес император, смотря на план действий людей и пиратов.
     - Сидеть в обороне тоже нельзя. Если они соберутся для удара, то никакие рубежи их не остановят. Сейчас у нас есть шанс, пока помощь к ним не подошла. Если ударить вовремя, мы разобьем их армаду по частям, избежав проблем с числом. Но времени у нас мало. Эта станция является источником подкреплений для рагаров и от неё избавиться необходимо.- ответил Константин, высказав то, что и сам Карл понимал. Оба варианта были опасными для Империи, вот только оборона была с самого начала проигрышем в далекой перспективе. Надо было принимать решение.
     - Проработайте все варианты для решения этой проблемы. Если есть возможность избавиться от этой станции, то мы должны от неё избавиться. Сколько времени необходимо для составления плана?
     - Государь, я хотел ходатайствовать, чтобы в операции штурма последней станции участвовали подразделения гренадер. Мы имеем уже 7 дивизий со всем необходимым и они тоже жаждут внести свою лепту. Одна из них уже готова к выдвижению. - пока рейхсмаршал высчитывал все необходимое, свой вопрос задал Мельников. Карл его понимал, он и его люди спокойно сидят в своих казармах, пока идет война и вся слава проходит мимо. И в пользу решения Мельникова говорил тот факт, что пока Крейн не производит бронескафандры десантников и каждая потеря у Крюгера была все еще невосполнима. Но у гренадеров нет подходящих навыков, хотя имперские инструкторы и вахмистры и гоняли призывников так, что они могли быть полезны везде, куда бы их не послали.
     - Мы прогоним подходящие планы через военные игры и начнем подготовку, но до падения станции в системе наступать не имеет смысла. - ответил наконец рейхсмаршал, когда на коммуникатор Карла пришло сообщение. Прочитав его, император лишь посмотрел на ожидавших его офицеров.
     - На эту станцию ваши гренадеры теперь отправятся только в качестве гарнизона, генерал-оберст. Люди Крюгера взяли её штурмом. И похоже нашли нам союзников.
     Двумя часами ранее.
     Павлов посмотрел на солнце. Желто-белая точка посреди еле заметных звезд равнодушно смотрела на стоящих на обшивке станции людей. Павлов осторожно перевел взгляд на крейсер, что был еле заметен среди звезд и солнца. Он должен был быть там, командуя своей ротой, но Дмитрий никак не мог спокойно усидеть на месте, всюду идя вместе со своими людьми в бой.
     - Рота внимание! Вскрываем обшивку и заходим внутрь. Пленных до главного зала не брать. Все знают как выглядит командир? - отвлекся Дмитрий от наблюдения за небесным светилом и посмотрел на стоящих солдат. На черном фоне космоса черные доспехи десанта не выделялись никак.
     - Самый богато одетый и вооруженный. Второй взвод готов! - ответил Сянь, готовясь вскрывать обшивку плазменным резаком.
     - Третий взвод движется к резервному командному пункту. По дороге к нему можете не мелочиться. Остальные прорываются к реактору и к главному ПУ. Всем все ясно?- продолжил инструктаж Павлов, повернувшись к еле заметным черным фигурам.
     - Третий взвод готов.
     - Четвертый взвод готов.
     - Работаем по цели! Gott Mit Uns! - приказал Павлов, выпуская плазму, что разрезала обшивку как нож масло. Остальные бойцы на десантных ботах ударят почти в лоб, где их никто уже ждать не будет.
     Как только вышел воздух, вместе с парочкой пиратов, десант ввалился в ржавое металлическое помещение. Внутри было пусто, все, не прибитое к полу, сейчас вылетело через дыру, что сейчас была закрыта шлюзом.
     - Сержанты, доложить! - приказал Павлов, жестами указав бойцам с ним на дверь. Лейс сразу же поставил резак на дверь, начав резать.
     - Это Сянь, сопротивление не сильное, идем вперед. - отчитался подрывник, когда Лейс открыл дверь и сразу же прижался к стене, из-за начавшейся стрельбы. Морозов ответил первоклассным выстрелом из лазерного карабина, выдерживая попадания пороховым оружием противника, что срикошетили от брони.
     - Очередь в меня пустил, а броне хоть бы что! - произнес Морозов, добивая второго пирата, одетого в серый несколько раз починенный скафандр. Голова рагара разлетелась словно переспелый фрукт.
     - Не расслабляемся, в отличие от нас они привыкли к ближнему бою, к тому же это не гвардейцы. - ответил капитан, приказывая идти вперед по коридору, через окна которого Павлов увидел серые очертания "Гарпий", десантных ботов, что летели в сторону беззащитной станции.
     - Вот и второй эшелон. Внимание! Противник скорее всего собрал все силы в ангаре, будьте осторожны! - сообщил капитан и получив подтверждение от лейтенанта, направился вперед.
     - Это Кихнер, мы попали под плотный огонь на седьмом уровне. Наступать дальше не можем, замечены гвардейцы. - сообщил сержант неприятную новость. Гвардейцами называли вооруженных кинетикой рагаров. Основная часть пиратства была вооружена чем попало, но самое лучшее вооружение было у них. Они же были самыми опасными и опытными противниками.
     - Займите оборону. Эванс, вы рядом направляйтесь к ним. - ответил Павлов, на что получил ответ.
     - Принято, ударим в тыл этим шестиглазым ублюдкам.
     - Капитан, за дверью живые. И много не рагаров. - произнес Морозов, смотря на шлем капитана. Неожиданно для людей, учитывая, что обычно к прибытию людей рагары убивали всех рабов просто взрывая ямы или открывая шлюзы и выбрасывая их в открытый космос.
     - Похоже рабы здесь. Лейс, устанавливай резак. - приказал Дмитрий, смотря через визор на противников.
     - Они слишком близко. Граната не пригодится. Шульц, твой слева, Горев, Вилленштейн и Разумовский, разберите цели. - приказал он, смотря кто взял какого противника.
     - Три, два, один. Лейс! - Джим открыл дверь и в тела рагаров влетели очереди из StuLaG, что не оставили им и шанса на сопротивление. Автоматика брони и вбитые в каждого десантника рефлексы не подвели.
     - Разумовский, веди остальных вперед. Я сообщу Командованию. - приказал Павлов рассматривая темное помещение через ПНВ. Никого не было видно, только клетки. Сотни, если не тысячи клеток. Шульц осторожно дотронулся до панели и когда клетка открылась он нагнулся ко входу.
     - Да ты совсем кроха. - произнес он, пытаясь что-то достать, но тут же все услышали барабанную дробь в исполнении клетки и узника, что не хотел расставаться со своим "домом".
     - Шульц, отстань от него! Оно нас тоже боится. - произнес Павлов сам наклоняясь к клетке. На него испуганно смотрело двумя маленькими глазами небольшое безволосое, худое существо с двумя длинными и двумя короткими руками, что вжималось в стену. Вопрос когда в последний раз оно нормально ело крутился в голове капитана.
     - Думаю они знают рагарский, но голосовой версии у нас нет. - осторожно произнес Вилленштейн, но у Дмитрия была идея. Достав нож, он начал осторожно, пытаясь в точности повторить надпись у себя на визоре, писать что-то на полу. После этого, вырвав импровизированную табличку, он показал ей надпись. "Не бойся нас, мы враги ваших врагов. Два моих солдата останутся здесь, а ты помоги своим".
     - Капитан, мы прорвались у ангаров. Идем к командному пункту один, противник отступает. - прошелся по радио лейтенант.
     - Капитан, это фон Эванс, второй командный пункт захвачен. Кихнер вышел прямо на него. - отчитался Эванс.
     - Отлично. Переходим ко второму этапу операции. Штаб, это Павлов. Мы нашли рабов, но их состояние чудовищное. Они похоже голодали. - ответил капитан.
     - Ангар захвачен, высылаем медиков. Продолжайте штурм. - пришел приказ генерал-лейтенанта.
     - Вилленштейн, Горев, вы на страже. Остальные за мной! - приказал Дмитрий, отправляясь следом за своим отрядом.
     В зале стоял грохот кинетической стрельбы и скрежет лазерного оружия. Рагары прятались за укрытиями и баррикадами, стреляя из всего, что можно и отовсюду. Люди отвечали точными ударами, забрасывая противника плазменными гранатами, что прожигали пол и лишали противников укрытия.
     - Измаил, какова ситуация? - спросил Павлов, добравшись до своей роты, что в полном составе вела бои. Другие роты тоже нашли ямы для рабов и сообщили об этом генерал-лейтенанту, заполняя эфир. Похоже те идущие в даль ряды контейнеров были не единственными на этом куске камня.
     - Прорываемся, несмотря на ожесточенное сопротивление. Мы дошли до половины зала, когда нас контратаковала гвардия в полном составе и... что за? Гвардия на три часа! - отчитывался Селим, когда в обороняющихся людей из взвода Сяня врезалась группа из семи бронированных, одетых в черно-красные доспехи, рагаров. В руках у них было кинетическое оружие, вкупе с молотами, секирами и прочими орудиями ближнего боя. Турок открыл по ним огонь, но плазма остановилась о мерцающий синий щит. Павлов вскинул лазерную винтовку и одним выстрелом отправил рагара к праотцам, но Селим не рискнул стрелять на таком расстоянием от своих. Рагары начали бить своим оружием, бросать десантников и разрывать их на части, получая урон от плазменных ножей, что уже отправили на тот свет четверых.
     - Разорвать дистанцию! Прикрыть отступающих. Кихнер, атакуй центр. Главаря брать живьем! - приказал Павлов, спускаясь вниз. Десантники отступили, что позволило Измаилу открыть огонь из плазмомета, пока другой взвод направился вперед, не позволяя рагарам передохнуть и бросить части в прорыв.
     - Где сержант?! - спросил капитан и словно в ответ ему один из сержантов упал на пол с распоротым скафандром, из которого с ужасом рагар смотрел на китайца с ножом в руках. Ему оставалось только наблюдать, как человек, лишивший его рук, всадил ему нож в горло и одним махом отрубил голову.
     - Тут я, капитан. Живучая тварина оказалась! - произнес Сянь, вставая со своего врага с головой в руке. Тем временем из окон командного пункта вылетел особо крупный рагар. Все помчались к нему, доставая шоковые шпицрутены и ружья. Он не успел отреагировать, когда Шульц выстрелил в него из специально шокового ружья.
     - Теперь "папаша" Крюгер и Крылов с ним побеседуют. Штаб, станция взята. Комендант захвачен нами. - со злобной улыбкой произнес Павлов, осматривая своих солдат.
     - Принято. Обезопасьте рабов и удостоверьтесь, что больше никого не осталось. Медики сообщили о критическом состоянии многих пленных и потому я выделил боты для них. "Меригольд" уже прибыл и ждет их. Вы отлично справились. Конец связи.
     Линкор вышел из подпространства у Ревенхорста и направился к большому строению. Проплывая мимо готовящегося к бою Титана, он только зажег сигнальные огни, приветствуя своего брата по оружию. Гигант ответил тем же, проводив судно к круглой станции с кучей ответвлений и дополнительных расширений, откуда выходили только что построенные и отремонтированные суда. Новый Кронштадт жил своей привычной жизнью, следя за орбитой и держа на мушке лазерных батарей каждое подходившее судно.
     Войдя в самый большой ангар, линкор впустил внутрь себя толпы медиков со всем необходимым, чтобы оказать помощь бывшим рабам рагаров. И пока медики станции и линкора боролись за их жизни, на планете шло обсуждение ситуации.
     - Мой император, ситуация с беженцами критическая. Из 10 тысяч рабов выжили 3 с половиной. Судя по их строению и результатам анализа, они обладают "человеческим" строением аминокислот и мы можем разместить их на Ревенхорсте. - начал Крылов, стоя напротив изображения нового вида пришельцев.
     - Разместим их на Штирне, тем более там наших поселений нет, а вот гарнизонов и полигонов много. Они будут на этой планете до того периода, пока мы не найдем их родной мир. - ответил Карл, смотря на чужого. Ему, как и Империи нужны союзники, а не соседи и будущие проблемы. - Мы нашли инженеров?
     - Да, но не всех. Похоже другие были убиты. Но если они не захотят возвращаться? - осторожно спросил Константин, смотря на сына.
     - Тогда я думаю, что Крюгер пояснит им ошибочность такого решения. Что по поводу их питания и лечения? - ответил император, увидев злобную улыбку фельдмаршала. Крюгер был готов разорвать любого, кто посмел бы бросить вызов Империи.
     - Синтезатор пищи позволил нам дать им максимально подходящую еду и проблем с этим нет. Все службы задействованы, но они очень пострадали и потому мы боремся за каждого из них. Кто уже стабилен отвечает на наши вопросы и помогает с Универсальным Переводчиком, который уже готов дать первоначальный вариант голосовой версии рагарского. - отрапортовал Крылов, но Карла смутила концовка.
     - Рагарского? Они не знают собственного языка?
     - Похоже с момента встречи прошло много времени и влияние рабовладельцев было слишком сильным. Но мы нашли данные об их мире. - Крылов активировал карту сектора, показывая на мир, что находился по ту сторону туманности. В одной из семнадцати систем.
     - Значит у них есть повод как минимум помогать нам. Шанс вернуть родной мир выпадает не часто. По поводу их размещения, генерал-оберст, что можете предложить? - произнес император, когда Мельников активировал карту третьего континента планеты, а точнее её полуострова.
     - Полуостров имени Константина Объединителя. Там полигон Грезцен, где мы сможем быстро создать лагерь. Гарнизоны Первой Гренадерской Дивизии смогут обеспечить безопасность для окружающих и в случае восстания усмирить пришельцев. - ответил генерал, пока император кивал. Благотворительность по отношению к пришельцам была не свойственна имперской нации. Все помнили историю о Гипердвигателе. Открытие, что позволило отойти от гиперврат и исследовать планеты не создавая дорогостоящее оборудование. Но сделанный подарок Альтарианам, превратился в кровопролитные Альтарианские войны, что пылали почти столетие, забрав около миллиарда солдат, не считая гражданских.
     - Подойдет. Держите меня в курсе дела, а теперь к делам насущным. Рейхсмаршал? - произнес Карл и Константин открыл карту системы Моргенхаст.
     - Император, Генеральный Штаб подготовил план наступательной операции на систему...
     Как только план был принят, флот начал готовиться к бою. Новые корабли вошли в состав флота через три месяца и экипажи к моменту начала операции "Лев", какое название носила первая наступательная операция людей, уже освоились с техникой и были готовы к бою. Как и 80% флота, что были выделены для операции.
     Доктор проверяла показания приборов у изокуба. Чужая просто лежала на кровати, смотря на странный механизм. Доктор, заметив это, продолжала отмечать улучшение здоровья.
     - Солдат, кто-то входил? - спросила врач, повернувшись к стоявшему гренадеру.
     - Никак нет. Это... она сама сделала. - ответил он, поворачиваясь к пришельцу, бросая взгляд солдата на предполагаемого противника.
     - Я внесу это в отчет. Продолжайте наблюдение. Никому не нужно, чтобы они сбежали. - произнесла врач, собираясь уходить, когда услышала.
     - Мы рабы? Снова в плену?
     - Нет. Как только первая сотня поправится вас высадят на планету во временное поселение. Нам рабы не нужны. - ответила врач, радуясь, что Универсальный Переводчик смог сделать более менее добротную голосовую версию. Чужая отложила свою миниатюру странной техники в виде странного шагохода и подошла к доктору.
     - Зачем? Кто вам тогда нужен? - спросила Чужая, смотря на доктора своими узкими синими глазами.
     - Союзники. Империи нужны союзники. Как тебя звать?
     - Кариша. Союзники? Все, кто пытаются победить повелителей становятся пылью среди звезд и горами трупов на планетах. - ответил пришелец, когда доктор посмотрела на неё. Внутри она испытывала брезгливость. Как можно спокойно сдаться на милость врагу, что возьмет тебя в рабство? Люди никак не могли этого понять, привыкшие к войне и сражающиеся до конца, они считали такое поведение трусостью.
     - Мы победили их в этой системе. Мы не дали им забрать никого из наших детей несколько лет назад. И мы выгоним их из этого сектора, а потом сделаем все, чтобы рагары исчезли с лица галактики! И мы знаем, что можем это сделать. Кайзер Карл один из лучших флотоводцев, а в технологиях нет никого равного нам и потому наша победа лишь вопрос времени. - ответила доктор, смотря на чужую, что не ожидала такой реакции. Чем-то они напомнили человеку Торианцев, безобидных большеголовых добряков, что ничего не могли противопоставить Дренджинам на заре экспансии и стали самой большой общиной среди рабов Кланов. Люди всегда считали их слабыми из-за такого отношения к жизни, несмотря на нередкие восстания в лагерях рабов, которые были иногда успешными.
     - Их слишком много. Вы разгромили всего один клан, а их десятки. - не поверив словам человека, произнесла Кариша. Ей было сложно поверить в это. Победить Рагаров? Скорее откроются врата в другие галактики!
     - Большое всегда начинается с малого. Как победа над врагом, так и возвращение вашего мира. Мне нужно идти. - попрощалась доктор, оставив Каришу одну, думать над словами человека, того, кто не считал её рабом.
     Карл стоял на борту Титана, чувствуя радость. Радость от того, что снова чувствует вибрацию палуб от работы двигателей, слышит гул, что идет от силовой установки. Он снова был там, где привык себя видеть. На флагмане перед боем. Ему пришлось долго доказывать Крылову, Анне и отцу, что это необходимо. Ведь кроме него не было действующих адмиралов, что знали возможности вверенных ему кораблей. Сейчас должно быть генеральное сражение людей, ибо победа и поражение решат все. Но Генштаб решил не захватывать систему. Он решил убрать причину человеческого беспокойства.
     - Солдаты! Сегодня нас ждет тяжелый бой. Тот, который решит судьбу Человечества и Империи. Но я уверен, что сегодня никто из нас не подведет тех, кого мы любим и защищаем. Сегодня мы победим, стерев в космическую пыль всех, кто попытается нас остановить и дадим будущее нашим детям! Спустя много лет мы будем вспоминать этот день. День, когда мы вырвали себе право на жизнь! А сейчас вперед! За Империю Людей! Gott Mit Uns! - произнес напуственную речь адмирал и флот стартовал в систему, где людей ждал тяжелый бой.
     Титан вышел из гиперпространства уже когда люди вступили в бой с океаном пиратов, что, словно саранча вылетели из всех углов системы. Кораблей было не просто много. Их было очень много. Все пространство было заполнено красными, зелеными, темно-оранжевыми огоньками двигателей и среди них терялись холодно-синие огни двигателей имперских кораблей, что испускали десятки роев ракет и точные лазерные лучи, озаряя вакуум всполохами взрывов, а на голокарте постоянно пропадали и появлялись красные маркеры. Кроме них были линии минных полей, на которые сами люди так и не напоролись благодаря модифицированным сенсорам. И только по этой причине рагары всей ордой ринулись на имперские корабли, поняв, что их план не сработал. И в то время, пока шел бой медленно к станции подбирался титан вместе с пятью корветами.
     - Противник отослал сообщение к Объекту 34. - произнесла Мерина, что стояла рядом и наблюдала за картой.
     - Сообщают о нас. Нужно быстрее выбить "местных". Всем кораблям вести бой. Мы направляемся к "станции". Инженерам полная готовность. - произнес император, когда на другом краю системы, в зоне боя, появились новые "синие" корабли.
     - Государь, мы задержим их. - отчитался Родриго Боливар, что вместе с эскадрой Ройтера нанес удар во фланг пиратам, облепившим судна его группы. Флибустьеры тут же облепили новую цель, не обращая внимания на идущего "Рахманова". Остальные корабли людей были на порядки слабее линкора и не только из-за разницы в классах. Они были разных поколений производства, между ними было почти столетие совершенствования ВКС Империи.
     - Государь, кинетическая пушка готова! - отчиталась Мерина, на что Марков кивнул и поставил на карте метку для стрельбы.
     - Подождем, когда они выведут подкрепление, мы все таки не успеем до них установить наш прощальный подарок. - произнес император, заметив как погасли три синих судна, а с края системы начали выходить пираты, ринувшиеся в район боя, как и из метеоритных облаков.
     "Господи, им нет числа. И это они еще не собрались в единый кулак". - подумал император, смотря на карту боя, где число красных маркеров перевалило за пару десятков тысяч. Это была засада, но несмотря на численность огневая мощь была на стороне людей. И сейчас Карл решил продемонстрировать это.
     - Огонь! - приказал Карл и судно содрогнулось от извергнувшегося выстрела, что полетел в сторону вражеского подкрепления, снося все на своем пути. Взрыв в указанной Карлом точке разнес на молекулы подошедшую с другой системы орду.
     - Первая эскадра потеряла один крейсер и два фрегата и все корветы. Вторая потеряла все корветы и половину фрегатов, а другие корабли критически повреждены и отходят. - отчиталась Мерина, пока кольцо вокруг Боливара сжималось, несмотря на огонь отступающих и погибающих кораблей. Людей брали просто огромным числом.
     - Отправляйте сообщение Роггену. Пора выводить второй эшелон. - приказал Карл, увидев вторую волну пиратов, вырвавшихся уже через "врата". На этот раз часть из них тут же облепила Титан словно мухи кусок мяса. Мерина продолжила вести огонь, поджигая рагаров, пока их снаряды пытались пробиться через щит корабля.
     - Мерина, свободную энергию на щиты. Что за... - адмирал уставился на появившуюся группировку, которую ИЛ не могла подсчитать, снова с края системы.
     "Твою же... это были не все пираты местных баронов!" - пронеслось в голове молнией у адмирала, когда он отдал приказ и в сторону пиратов полетел еще один снаряд. В этот момент за линкором вышли новые синие корабли, которых было немало. Они тут же открыли огонь по "красным", что все еще были заняты группой Боливара.
     - Это Рогген, мы деблокируем кольцо и поможем вывести поврежденные суда. - сообщил адмирал, когда взрыв нанес сильный урон не успевшим увернуться пиратам, оставив, от "системного" подкрепления пиратов только вовремя разбежавшихся. Но Карл не успел отреагировать, когда судно содрогнулось, а карта, мигнув, пропала.
     - Пробоина на тринадцатой палубе и повреждения семнадцатой, двадцатой и пятнадцатой. Я не успела сбить торпеды. Службы уведомлены. - сообщила Мерина, когда карта снова запустилась и император увидел положение в системе. Группа фон Роггена в составе двух эскадр и резерва Рейхерца нанесла удар и деблокировала кольцо, попутно продолжая наступление. Боливар же, не выдержав уже третьего удара пиратов, начал отходить, потеряв около 37% группы. Линкор был серьезно поврежден, но продолжал огрызаться.
     - Император, мы на месте! Ренье начинает установку двигателя. - отчиталась Мерина, чему Карл был рад. Осталось теперь продержаться, пока дроны подсоединят гипердвигатель "Гнейзнау" к станции. Потом его запустят и отправят в гиперпространство вместе со станцией. И теми, кто окажется слишком близко.
     - Эскадра "М", выдвигайтесь на помощь "Меригольду". Прикрыть отход группы. - приказал Карл и от группировки Маркова отошли 5 корветов, что на огромной, для имперцев, скорости направились к пиратам, стреляя из лазерный батарей и уничтожая пиратов. "Меригольд" усилил обстрел, но пираты, похоже, поняли план людей и часть орды ринулась на Рахманова. "Врата" извергнули очередную волну, что облепила сражающийся титан.
     - Двигатель подсоединен к станции. Начинаю накачку энергии и активацию. Энергия с кинетической пушки перераспределена на орудия и щиты. - спокойно произнесла ИЛ, пока Карл наблюдал за ситуацией. Все больше и больше кораблей рагаров прибывали отовсюду, сгорая от ударов людей. Только имперцы не имели и сотни кораблей, в отличие от пиратов.
     - Всем кораблям, отходите! Всем отход! - приказал Карл, смотря на данные зарядки ядра. 30% при 78% щита. При тысячах, если не больше рагарах, облепивших его.
     - Государь, мы...
     - Выполнять! Сейчас будет запуск и пусть они будут рядом с нами. Титан выдержит. - прокричал Марков, обращаясь к фон Роггену. Про себя он добавил.
     "Он и не такое выдерживал".
     - Выполняю. - ответил Боливар и корабли начали отходить к вящей радости рагаров, что пытались добить, где-то успешно, отступающих. Но большая часть ринулась к "Рахманову".
     - Щиты на 60! Мы так долго не выстоим! - сообщил Красков, что не отходил от Карла и командовал кораблем.
     - Заряд на 80% - очередной грохот и пометка о еще одной пропущенной торпеде, что влетела в ангар, где когда-то стоял колонизатор.
     - Щит на 50!
     - Перебросить энергию на щиты! Снять энергию с двигателей! - приказал Карл, моля Бога, чтобы все удалось. Красков тихо начал напевать "Империя превыше всего". Он уже не надеялся выбраться отсюда.
     - Щиты на 10%!!
     - Готово. Запуск гипердвигателя начат! Можно уходить! - чуть ли не прокричала Мерина и не дожидаясь команды открылась черная воронка, которая затягивала всё вокруг. Пираты пытались выбраться, но даже "Рахманов" с трудом держался при максимальной нагрузке на двигатели и щиты. И спустя мгновение огромное облако обломков, кораблей вместе с прикрепленным к ретранслятору гипердвигателем исчезли, оставив поврежденное в бою судно в одиночестве.
     - Победа! Курс на Рейхерц. - прокричал радостный Карл, как и весь экипаж. Теперь проблемы у рагаров только начались.
     Как после узнал Карл из отправленных 57 кораблей в Кронштадт вернулись только 31, напомнив своими повреждениями первые сражения с рагарами. Единственные корабли, которым повезло выстоять, это Титан и Линкор, просто из-за своих размеров и возможностей по обеспечению энергией щитов. Но эта победа того стоила, ибо своими последствиями напоминала флотским офицерам генеральное сражение. И первые из них проявились спустя полгода.
     Патрульный бот делал облет окруженного круглого скопища быстро сооружаемых зданий, между которыми постоянно копошились черные точки. Лагерь для беженцев "Бармхерцкинг" продолжал жить своей жизнью под присмотром Первой Гренадерской, чьи солдаты патрулировали улицы и небо. Бот развернулся и направился к джунглям, где сейчас находились основные силы Второй и Пятой дивизий, что защищали ученых и разведчиков.
     Бот летел медленно, пока находящиеся в нем солдаты следили за показаниями приборов или просто наблюдали за пейзажем, открывавшимся им из иллюминаторов.
     - Сержант, вот зачем мы их приютили то? Только место занимают. Никакого порядка и дисциплины. Только грязь, хаос и страх. - среди гула двигателей и рева ветра из открытого люка послышался голос одного из бойцов.
     - Вот только с пиратами они встречались и узнать о них мы должны. - начал воспитательную работу сержант, оторвавшись от лицезрения одного из полигонов, где на всех парах проезжал PanzerKampfWagen XII "Имперская Пантера". Этот бронированный зверь, вооруженный лазерной пушкой и стоящий на антигравитационной платформе носился по полигону, разнося на части мишени. - Тем более что с ними делать? Перестрелять? Вот ты бы смог бы их всех перестрелять?
     - Но ведь в чем-то он прав. Ты же с нами в патрулях был и все видел. Как говорил мой отец "словно зеков из тюремных колоний выпустили". - подключился другой гренадер, что следил за датчиками и сенсорами. Сержант в этом плане был солидарен с ними. Он видел, что ничего хорошего об этой расе сказать нельзя. А скольких из них гоняли шпицрутенами из-за драк в очередях за порцией пищей из синтезатора. Они постоянно что-то между собой выясняли, но при этом были ужасными трусами. Один вид патруля гренадеров вызывал у них ужас и они, словно крысы, бежали в свои дома. Все это вызывало у военных всех званий только негатив. Их не ненавидели, но и симпатии с жалостью не испытывали.
     - Император приказал их защищать, как и людей от них. Их не зря закинули на Штирн, где из человеческий поселений только гарнизоны. И я уверен, что стоит хотя бы одному из них хоть пальцем тронуть солдат, как эти гарнизоны напомнят о своем существовании не только патрулями. Но сейчас нам приказали их защищать и ты, Саша, как и все мы, будешь выполнять приказ Командования как и подобает имперцу. Что же до них самих... впрочем не все они такие плохие, сколько из них спокойно трудятся на своеобразных фермах и мастерских. У них даже чистенько, по сравнению с остальными. Проще говоря это не наша морока. Пусть император решает, что с ними делать. - ответил на вопросы гренадер сержант. Он и сам не особо понимал зачем это отребье было нужно Империи, но раз его надо было защищать, значит он будет их защищать.
     - Это верно, но думаю до прикосновений не дойдет. Иначе ребята Крюгера ничего после себя не оставят. - пошутил Саша, посмотрев в иллюминатор, и тут же добавив. - Сержант, тут здание!
     - Ничего удивительного. Постоянно ученые сюда отправляются точно не ради цветочков. - ответил сержант, посмотрев на карту и тут же помрачнев. Этого сооружения не было на карте.
     - Пилот, меняем курс. Сообщи Командованию, что мы нашли странный объект.
     Бот сел на землю, выпуская семь гренадеров на заросшую травой площадку. Сержант осмотрелся, пытаясь понять почему до этого это здание не было обнаружено. Пока в его голове рабочей версией было то, что никто не обратил внимания на одинокое куполообразное здание из камня, приняв его за сооружение докосмической эры.
     - Мины? Ловушки? - спросил сержант, пока над ними кружил патрульный бот с двумя бойцами на борту.
     - Никаких и судя по всему мы высадились там, где их и не будет. - произнес боец со следящей и сержант обратил внимание на воронки, что находились подальше от здания. Видимо мины были обезврежены животными и жуками, что пока еще водились на Штирне.
     - Двигаемся осторожно. Рус, ты впереди и проверяешь землю. Сюрпризы нам не нужны. - приказал сержант и отряд осторожно пошел к тому, что можно было бы охарактеризовать воротами. Дойдя до металлических дверей сержант уставился на рисунки, что были скрыты растениями, проросшими здесь.
     - Похоже место давно не было обитаемым. - осторожно произнес Александр, что держал под контролем лес за спинами людей. Сержант же осторожно начал снимать растения. Ему очень не хотелось потревожить что либо здесь.
     - Это так. Вот только... рагары? - произнес он и уставился на знакомое каждому солдату изображение. Четыре руки, шесть глаз. Все было как надо.
     - Клан Миргоз, Объединитель и Повелитель Рагаров. "Что повел сильных к звездам". - тихо произнес Рус, чем вызвал смешок Александра.
     - Ты у нас ксеноархеолог?
     - Нет. Язык современный. УП все перевел. - ответил гренадер и повисло молчание. Такое найти никто не ожидал.
     - Штаб, это патруль Z-51. - на связь вышел сержант и ему было, что доложить.
     Карл находился в приподнятом настроении, ожидая Совет. После доклада Генерального Штаба, где обсуждалась внешнеполитическая ситуация, любой бы повеселел и сейчас у императора было время, чтобы обдумать полученную информацию.
     После победы в Моргенхасте Крылов и Рогген отправили разведчиков в ближайшие рагарские системы, чтобы выяснить степень потерь у пиратов. Это было необходимо знать в связи с потерями в сражении, от которых в себя все еще приходит флот.
     Но победа того стоила. Для начала командующие эскадр высказали свои мнения на тему флота и снова, но более громко прозвучали проблемы отсутствия истребительного прикрытия. Кораблям не хватает истребителей для борьбы с более быстрыми рагарами и это становилось основной причиной повреждений. Но где взять столько людей, чтобы оснастить все корабли, чье число давно перевалило за полсотни, достаточным количеством пилотов? Вывод напрашивался сам собой и большинство с ним согласилось, оставалось узнать у Крейна о возможностях производства.
     Но самым важным и ценным результатом битвы стало другое. Разведка сообщила о начале боев между кланами рагаров и, судя по всему, внутри них самих. Похоже, что поражение при Моргенхасте нанесло сильный урон по командной, если так можно было назвать иерархию пиратов, цепочке флибустьеров и заполнение шло долго и нередко доходило до боев. И кроме этого те небольшие кланы, что не успели или не хотели участвовать в карательной операции и теперь пользовались слабостью более крупных кланов, нападая и захватывая их станции.
     И кроме проблем политических начались проблемы экономические - пропажа ретранслятора, как его назвал Крейвен, вызвала дефицит многих товаров и драка стала просто суровой. Крылов и Рейхсмаршал предлагали пока готовить имеющиеся дивизии гренадер к бою, пополняя парк техники и муштруя солдат. Когда разрушения станут максимальными, Империя нанесет свой удар.
     "Если так дальше пойдет, то никаких проблем уже не будет". - подумал Карл, когда дверь открылась и вошли те, кого император ждал.
     - Итак, господа, перейдем сразу к делу. Мисс Гарро, что вы узнали из нашего недавнего открытия? - когда началось совещание, произнес Марков. Найденное строение рагаров не было чем-то экстраординарным, все таки их представители были в этой же системе, но вот упоминание некого клана-предводителя кланов сильно тревожило Маркова. Наличие целого государства не входило в планы людей, что пытаются остановить пиратов и не более.
     - Как известно мы имеем дело с клановой системой отношений. Каждая пиратская группировка, как мы их называем, это один клан и по сути одно государство. Мы нашли около сотни упоминаний различных кланов и большая часть из них находится по ту сторону ретранслятора. Но про некую "империю рагаров" говорить пока рано. Последняя запись оставлена почти 150 лет назад. Похоже "королевский" клан был уничтожен и это место было потеряно. - отчиталась Эльза, иногда смотря в коммуникатор. - Но информации об их истории много и для полного доклада требуется больше времени.
     - Вы сказали главное и этого пока достаточно. Держите нас в курсе новостей. - Гарро кивнула и села на свое место и император повернулся к Крейну.
     - Господин Крейн, Имперскому Военному Флоту требуется истребительное прикрытие для кораблей и последние бои это показали. В связи с проблемами демографического характера, а именно нехватка населения, Военный Кабинет принял решение об использовании беспилотных дронов в качестве истребителей. Какие модели вы сможете предложить?
     - В принципе мы можем предоставить сразу же конфедеративные модели Unbemannte Weltraum-Kämpfer IV "Мышь" или Unbemannte Weltraum-Kämpfer III "Тень". - спустя какое-то время ответил фабрикант.
     - "Серые" оказались не самыми лучшими. Как считают ИЛ у "Теней" скорость и вооружение лучше. Надеюсь их и производить будет легче. Через сколько ждать первую партию? - поинтересовался император, пока Герхард отдавал указания.
     - Сначала надо переделать ангары под них. Я отдал распоряжения, мы этим займемся. - ответил Крейн и император кивнул. Торопить тех, кто разбирается в своем деле он не любил, особенно если время есть.
     - Дальше вопросы беженцев. Генерал-оберст, что у нас с ними?
     - Одна морока, государь. Они просто сидят и ждут чего-то. Только приходят к пунктам раздачи еды и снова расходятся. Кроме этого идут постоянные драки, споры и прочее. Доходит и до смертей. Я приказал гренадерам патрулировать с полным правом на физическое наказание и судя по статистике это возымело эффект. Уровень "преступности" упал, а вот страх перед нами возрос. Одно вида для них достаточно, чтобы в ужасе убежать в свои дома. Лишь единицы никак не реагируют на наш приход, либо спрашивают что-то. Не думаю, что от таких союзников будет прок, мой император. - отчитался Мельников, на что Карл только задумался. Их спасение было счастливым случаем и только, но что с ними делать он не знал. Устраивать бойню Маркову не хотелось.
     - Может стоит приобщить их к имперским ценностям? Показать им другую жизнь и заставить измениться. Те, кто может быть нам полезен пойдут за нами. - подумал вслух Константин, на что скривился Крюгер.
     - Ввести в состав Империи ксеносов?! Они были рабами и ими же остались! И отчеты патрулей это только доказывают. Ничем хорошим для людей это не кончится. Прихлебатели Рейху не нужны! - произнес он, смотря на Карла.
     - В чем-то Крюгер прав. Взрослое поколение для нас потеряно. Мы не сможем дать им новую жизнь. Они годятся только для того, чтобы изучить их. А вот их дети могут впитать в себя имперские догмы и стать нам союзниками. Иначе они просто обуза, что не только ничего не делает, но и думает о том, что это будет их город вечно. - включился Крылов, на что получил поистине испепеляющий взгляд фельдмаршала. Карл его понимал. Империя, как и Конфедерация человеческое государство и всем преподавали именно это. Впрочем расизм Германа был несколько выше, чем у среднестатистического человека.
     - Этот вопрос надо обсуждать. Ваше мнение, фельдмаршал, я получил. Что же до них, то сейчас их всего две тысячи. Что с ними делать надо решить. Вариантов у нас несколько, но мы даже не пытались им что-то предложить. Мельников, у них есть, какой-либо лидер? - вмешался Карл, которому не хотелось превращать заседание Совета в заседание Парламента Конфедерации, которые он нередко видел.
     - Их около семи и они постоянно что-то делят и даже воюют друг с другом. Масштабы, конечно, не те, но факт остается фактом. Они бесполезны для нас, занимая площадку и тратя мощности синтезаторов. - подвел итог Мельников, показав чье мнение он поддерживает. Вопрос с расой бывших рабов оставался открытым. И имелись две точки зрения на его решение.
     - Крылов и фон Марков, вы подготовите доклад на эту тему. Крюгер высказал свое мнение и я его понял. - произнес Карл, смотря на ответственных, когда увидел удивление на лице у Крылова. - Алексей? Что?
     Крылов медленно перечитал сообщение. Поверить в написанное было сложно, почти невозможно, но чувством юмора Миллер и его люди не отличались.
     - Император, разведчики обнаружили в одной из пустых систем еще один ретранслятор. И аварийный маяк фрегата "Сигизмунд".

Примечание к части

     Спасибо за отзывы и за сравнение с "Войной и Миром". Хотя мне части между войнами не нравятся( http://pre11.deviantart.net/cc2a/th/pre/i/2015/254/1/b/kriegsmarinewerft_germania_by_dawnofvictory2289-d996vhk.jpg - Новый Кронштадт. http://orig09.deviantart.net/bf09/f/2011/093/4/f/helghast_war_room_by_tactican-d3d4y6p.jpg - Зал Генерального Штаба. http://img04.deviantart.net/5322/i/2012/208/5/4/unsc_thanatos_destroyer_by_kwibl-d58uiuu.png - крейсер Империи класса "Осовец". http://pic.xenomorph.ru/2011-03/1299843257_wallpaper-447426.jpg - фрегат Империи класса "Нассау". http://img12.deviantart.net/5028/i/2013/160/8/b/s_oslash_renbendt_choppah_by_sonobeno-d68eb61.jpg - патрульный бот. http://img05.deviantart.net/15e6/i/2011/158/5/1/antigrav_battle_platform_by_tugodoomer-d3i9ubj.jpg - сама "Пантера". Как поменялась то :) http://static.comicvine.com/uploads/original/7/78965/1452629-1__2__3__fourarms_by_anjinanhut.jpg - Рагар http://www.grey-goo.ru/wp-content/uploads/2014/07/20140707-6.jpg - раса рабов.
>

Глава V. Рагарская Кампания. Очищение 2306 - 2310 г. по и.л.

     Кариша сидела на крыльце собственного жилища, заканчивая работу для фермера Торама. С его травами похлебка которой кормили их люди становилась немного лучше, но ему самому требовались кое-какие механизмы. Солнце ярко светило, освещая голубое небо, чем напоминало пришельцу её родной мир, память о котором хранил каждый из них. И про который часто спрашивали люди.
     "Люди". - подумала хитара, отложив инструменты. Каждый механик из её рода носил их с собой. Наличие новой расы, что, по их словам, смогла победить рагаров, её удивляло. Как и тем, что за почти 5 лет жизни здесь, их ни разу не выводили на работы, словно рабы им и не нужны.
     "Тогда почему мы сидим в лагере? Под охраной?" - промелькнули в голове старые вопросы, что терзали всех, кого похитили с их родной планеты. Рожденные в рабстве об этом не задумывались. Их не трогали и ладно. И Кариша вместе с другой "фракцией" никак не могла их понять. Они вообще не понимали их во многом, а поведение вызывало брезгливость и гнев. Как можно отбирать еду у беременной, что не может дать сдачи, зная, что в этой еде нет недостатка?
     Неожиданно поток сородичей что прекращался только вечером начал рассасываться. Большая часть идущих в сторону площади стали прятаться в домах или идти в другую сторону, что означало только одно. Кариша только подняла голову, увидев патруль "гренадер", как называли их люди. Они спокойно шли, высматривая очередную драку или спор, которые тут же жестко разнимали, нанося удары странными палками, бьющими током. Это возымело эффект и теперь драки от только одного упоминания патруля прекращались и противоборствующие стороны расходились. Патруль остановился напротив дома-мастерской Кариши.
     - Ты. Идешь с нами. Собирай вещи. - произнес главный патруля, искаженным маской голосом и показывая пальцем на неё.
     - Что? - произнесла хитара, вставая со своего места. Она просто не ожидала такого.
     - Вас переселяют. Собирайте вещи. Быстро. - без эмоций повторил солдат и Кариша тут же отправилась к себе. Вещей у неё было немного, как и у многих здесь. Что-то они смогли сделать сами, но пара перешитых скафандров не тянут на огромный скарб. Быстро собравшись, она вышла на улицу и увидела, что кроме неё на переселение были отправлены все, кого она хорошо знала, что жили с ней на одной улице. Микош, дружелюбный мужчина, что каждое утро играл с детьми. Кироса, жившая прямо напротив и с которой Кариша проводила много времени в разговорах. Но всех их объединяло одно - они были вывезены со своей родной планеты. И теперь все они стояли и с непониманием смотрели на людей, которые следили за обстановкой.
     - За мной. - приказал человек и небольшая колонна двинулась вперед, пока те, кому повезло остаться просто закрывали двери и отходили от окон.
     - Что же это? Нас на бойню ведут... - начал Микош, видя как собственный народ спокойно отдает их на неизвестную никому участь, просто закрывая окна и двери.
     - Успокойся. Зачем нас уничтожать, а им сохранить жизнь? - ответила Кироса, придерживая сына за руку. Он спокойно шел, пытаясь не смотреть на людей.
     - Тогда зачем нас переселять? Что-то тут не так. - встряла Кариша, когда своеобразный конвой вышел на площадь, где когда-то раздавали пищу. Сейчас же там стояли огромные корабли и много солдат, что следили за толпами хитар, стоявших на входах, смотря на идущих. Тут одна из переселяемых выбежала, направившись к толпе, видимо искала защиты. Но вместо поддержки, защиты или хотя бы сочувствия они просто вернули её людям. Просто вытолкали её обратно, не обращая внимание ни на что продолжили смотреть. От этого предательства она начала проклинать их, предрекая им ту же судьбу и муки после смерти.
     - Как они могут так делать?! - взревел Микош, обняв жену, чем привлек внимание солдата.
     - Потому что они рабы и трусы. А вы нет. Грузитесь в транспорт, пилот скажет, что вам делать. - ответил человек, показывая на один из черных гигантов, что с открытой пастью принимал пассажиров. Там их уже ждал человек в более мелком доспехе, что указывал на места, куда хитары сажали детей.
     Транспорт взлетел, вдавливая маленьких пассажиров в сидения военного образца, пока взрослые стоя ожидали свою судьбу. Люди только сказали, что их переселяют и не более того и Кариша могла только смотреть на них, скрытых под шлемами, вооруженных и следящих за каждым. Хитара перевела взгляд на своего соседа, что осторожно рассматривал какой-то сверток. Но как только блеснуло содержимое, она все поняла.
     - Сиди спокойно! - тихо процедила она, прикрывая рукой лезвие.
     - Они нас на смерть везут, а ты "сиди спокойно"?! Я не собираюсь умереть как эти трусы! Я один раз уже струсил и больше это не повторится. - также тихо ответил незнакомец, спрятав свое оружие, когда мимо прошел солдат.
     - Ну убьешь ты их, а управлять этим кораблем сможешь? А улететь с планеты? Они разнесли базу рагаров, откуда нас забрали, а этот корабль и подавно. - произнесла Кариша, на что её собеседник только фыркнул. Но лезвие он убрал.
     - Молодец. Мне потом не хотелось бы оттирать твои внутренности от палубы и отчитываться перед начальством почему один из вас погиб. - произнес гренадер, чем напугал Каришу. Он стоял, держа руки на оружии, и внимательно смотря на неудавшегося бунтаря. Тот только смотрел со смесью страха и злобы на человека.
     - Я бы на твоем месте дважды подумал, прежде чем пытаться пробить своей железкой доспех. Эта ошибка может стоить жизни не только тебе. - произнес он, повернув голову в сторону Каришы.
     - Куда вы нас везете? Если вам не нужны рабы, то зачем вы держите нас на прицеле оружия? - спросила она.
     - Вас переводят в другое поселение. Это все, что я знаю. Если хотите узнать больше советую убрать вещи, которыми можно пораниться и дождаться окончания полета. - ответил гренадер и отошел от них, проверяя других, что наблюдали за ним и его сородичами.
     - Тут он прав. - произнесла Кироса, что стояла справа от Каришы. - Лучше нам дождаться прибытия, так как у них было полно возможности избавиться от нас.
     Бот приземлился и Кариша, выйдя из транспорта, увидела примерно такую же площадь, что и была в их лагере, если не считать огромное здание в центре. Если бы не такое количество солдат, среди которых выделялись солдаты с красными крестами и белыми полосами на шлемах. И никого из её собратьев в целом поселении, только те, кого выгружали транспорты.
     - В очередь. Нужно провести медицинское освидетельствование. Женщины и дети вперед. - произнес один из "белых" солдат. Все подчинились почти сразу, пропуская вперед женщин. Кариша прошла и человек начал проверять её каким-то прибором.
     - Проходите. - подвел итог медик и девушка попала в другую часть площади, где уже были её знакомые. И рядом с ними стоял офицер в странном сером мундире и, что удивительно, без доспеха, под охраной тех "черных", что на её глазах убили рагаров-охранников еще на базе. Закончив с одними, офицер посмотрел на неё.
     - Код. - сухо спросил он, опустив взгляд на планшет.
     - ХЕ713611 - спокойно произнесла выученные цифры, что дали всем в лагере. Это еще больше злило "вольных", которые считали, что их снова сделали рабами.
     - Кариша Мор Толаси. Вольная, детей нет, родственников нет. В драках замечена не была. Специальность? - спокойным ровным голосом спросил человек, что дышал ей в грудь, как и всем хитарам. Но этот факт ничуть его не пугал, что вызывало уважение. Словно он не боялся их, смотря в их глаза, либо он знал, что они ничего ему не сделают.
     - Конструктор. Как пояснил мне человек это механик. - сразу же ответила она, на что человек запустил странное устройство, что отобразило карту. Все охнули, а Кариша только перебирала идеи как оно может работать. Какие энергетические ячейки использовались и как люди смогли уместить её в маленькую коробочку на руке, что проецирует голограмму.
     - Ваше поселение разбито на сектора и в каждом должен быть механик для содержания техники, которую вы кустарно производите. И сейчас у вас есть выбор куда отправляться на жительство. - объяснил офицер, смотря на остальных, что стояли в очереди и выглядывали из-за спин других. Даже дети уставились на людское чудо.
     - А куда отправилась Кироса Кин Ролат? - спросила хитара, желая узнать куда решила её подруга поехать.
     - Сектор 7. Вас оформлять туда? - произнес человек и Кариша кивнула.
     - Ваш транспорт скоро отойдет, вон там. - показав на карте, ответил офицер и Кариша пошла туда. Кироса как раз сидела в десантном отсеке колесного транспорта вместе с еще десятью хитарами и парой солдат. Он очень напоминал боевой транспорт, и конструктор могла поклясться что он им и является.
     - Привет, хорошо, что ты тоже к нам попала! - радостно произнесла она, смотря на подругу, когда к ним зашел офицер с табличкой. Он отмечал каждого, после чего что-то сказал и вышел. Судя по лицам сидящих никто не понял языка, но транспорт загудел и отправился вперед.
     - Все таки наш доблестный фермер был не прав. Нас точно не на бойню везут. - снова произнесла Кироса, смотря на ровные и аккуратные улицы из маленьких окон идущего скорее БТРа, чем автобуса. И Кариша сейчас была склонна с ней согласиться.
     Карл стоял на самом верхнем уровне здания собраний, как его называл Мариеску в лагере пришельцев. Он сделал выбор в отношении их будущего и некоторые его не одобрили. А кто-то особенно, но по-другому с ними поступить было нельзя.
     Хитары не были агрессивными как рагары и скорее напоминали Торианцев. Мирная раса землепашцев, что любит трудится, созидать и были явно настроены пацифистически. Обычные выносливые, мирные, в чем-то добрые и трудолюбивые создания с тягой к технике. Они без помощи людей смогли обеспечить себя какой-то техникой для облегчения работы, которую сами себе нашли. По техническому уровню это был уровень 17-18 веков по земному летосчислению, но и это было удивительно. И как оказалось после долгой работы Крылова и отца Карла, рожденные на воле хитары пытались даже следить за порядком на улицах, а в драках почти всегда находились на положении защищающихся, пытаясь не допустить погромов. Эти факты и заставили императора принять сложное для Империи, в которой есть место только одной расе, решение.
     - Я не понимаю, государь, зачем они нам? Они не способны на войну, слишком трусливы и жалки! На станциях их нередко было больше, чем рагаров, но они просто ждали своей участи, как жертвенный агнец! - снова начал старую песню Крюгер, что стоял справа от императора, наблюдая за работой своих подчиненных. Решением императора было принято отделить рожденных на воле и тех, кто был рабом с детства. Это предложили его отец и Крылов как меру необходимую для выживания беженцев. К "тюремным" отношение было простое. Убрать все патрули из поселения и ждать. Заключенные сами сделают всю работу.
     - Если господину фельдмаршалу будет угодно, то я напомню ему, что кроме людей в Империи на протяжении ста лет проживали представители арсеанцев, несколько общин торианцев, а также таланцев. Говорить про альтарианцев сложно из-за сильного влияния имперской культуры на их общины... - начал Марков-старший, смотря на Крюгера, что с воистину нордической яростью в глазах посмотрел на своего начальника.
     - Только потом они исчезли. Предавая клятвы, данные людям и поднимая восстания, они были выдворены за пределы Империи еще Конрадом Третьим в 2247-ом! А таланцы вели пропаганду среди остальных о том, что мы станем погибелью всего сущего, что только подогревало протесты! Инородцы сделают Империю слабее, а таким "союзникам" довериться нельзя. Они подведут тогда, когда надо стоять насмерть! - не унимался фельдмаршал, чем начинал императора злить. Он мог понять Германа и в некоторых местах с ним соглашался, но сейчас людей просто мало и Империя в одиночку просто не потянет эту войну. А значит нужен мул, что на это согласится или которому можно предложить морковку для этого.
     - Герман, Империя не потянет эту войну в одиночку. Да, сейчас мы убрали линию снабжения и рагары в нашем секторе ослаблены и в скором времени исчезнут с лица галактики, но кроме них есть еще миллионы других и против них не хватит двенадцати тысяч десантников при поддержке двух сотен тысяч гренадер в модифицированных, но устаревших доспехах. И да, я знаю, что сейчас у нас их миллион, но снаряжения только на двести пятнадцать тысяч, а полностью готовы к бою всего двести. С чем мы выведем их на войну? Бросить в бой не обученных и не снаряженных солдат? А хитаров может быть пара миллиардов и судя по вывезенным они явно не такие жалкие как их представители из ям. И найти того, кто возьмет на себя всю тяжесть войны мы должны и именно они больше всего для этого подходят. А спасенные станут теми, кто донесет до своих сородичей наши слова и подкрепят доказательствами. - обратился по имени к Крюгеру Марков, что удивило обоих офицеров. Такого раньше никогда себе император не позволял. И это возымело эффект. Фельдмаршал замолчал и уставился на отправляющихся. Но император продолжил.
     - Я понимаю риск, иначе их бы не защищала VII Дивизия вместе с возвращенными на отдых десантниками. Но в ближайшей перспективе мы не потянем войну один на один. И потому нам нужны союзники. Даже такие убогие с вашей точки зрения. Помнится в Первую Великую даже Австро-Венгры сумели сковать крупные силы Народов чтобы выиграть время для англичан и французов.
     - Но наша помощь сделает их сильнее. И что тогда помешает им встать против нас? - спросил Крюгер, решив не идти против государя. За десять лет он привык доверять императору, тем более он еще ни разу не ошибся.
     - Если их информация правдива, то у них одна планета и отсутствие космического флота, а значит у нас будет преимущество, а если они все-таки решатся на это... Мы не врали им, что рабы нам не нужны. - Марков повернулся к Крюгеру, посмотрев на него взглядом военного. - А значит пленных не будет. А пока вернемся к нашим делам. Заседание Генерального Штаба через час. Все свободны.
     В Генеральном Штабе, размещенном в Новом Кронштадте, на большом голографическом столе была развернута карта сектора с пометками о последней тактической информации.
     - Итак, что мы имеем? - спросил император, осматривая полученную информацию. Все шло примерно так, как военные и рассчитывали. Местные не производили почти ничего, живя экспортом. И это привело к острой нехватке промышленных товаров и провианта. Разведчики сообщали о постоянных боях и взрывах на станциях, нередко доводивших их до уничтожения. Никому не хотелось умереть голодной смертью и вопросы принадлежности к клану или союзу кланов отошли на задний план.
     - Государь, в системах, где находились базы рагар бои начали стихать. Похоже численность опустилась до оптимальной и все забились по свои базам, готовясь к обороне и защите своих запасов. Перехваченные сообщения и данные с борткомпьютеров говорят о том, что наши атаки и поражение в Моргенхасте они приписывают тому самому клану Миргоз, что был изгнан около двухсот лет назад. - начал доклад Константин, показывая карту. Сама история с этим кланом была простой. Это был клан, что объединил всех рагаров и отправился к звездам, где, по мнению хана, их ждали новые завоевания и новые рабы. Собственно это было главным обещанием всем согласившимся на подчинение пришельцам. Но долго прожить это объединение не смогло, видимо племенное прошлое оказалось сильнее и Миргоз исчез. Во всех источниках, которые получилось достать, указывалось изгнание, что было странно. Агрессивность рагаров ясно говорила, что шансов на выживание у бывших правителей рагарской империи не было. И вопрос как они сумели выжить или выторговать себе жизнь пока оставался без ответа.
     - Что по поводу нападений на Ревенхорст? - поинтересовался Карл, вспоминая доклады от флота охраны. Кроме битв друг с другом некоторые кланы решили напасть и на людей, чего Флот от них и ждал.
     - Их число увеличилось. Скорее всего выбить у кого-то из своих ресурсы у атакующих не получилось и они решились на рейды к нам чтобы атаковать слабо охраняемые зоны. В результате все атакующие группы были ликвидированы. "Око" исправно выполняло свои функции, а экипажи распоряжения командующего гарнизоном. - ответил рейхсмаршал, пока Карл рассматривал карту.
     - Если противник уже нанес сам себе непоправимый ущерб, то пришла пора нанести и нам удар. Как думаете, пришло время для второй фазы операции "Лев"? - спросил император, повернувшись к отцу, что только хитро улыбнулся.
     - Флот готов, а генерал-оберст уже получил приказ подготовить 6 дивизий к переброске. Через две недели мы начнем операцию в системе с наибольшим количеством станций противника. Там был нанесен максимальный ущерб и находится крупнейшая группировка противника. После её уничтожения можно считать, что война закончилась. - ответил он, снимая фильтр изображения и карта сектора окрасилась красными линиями атакующих соединений. И на этот раз у рагаров нет преимуществ. Как и шансов на победу.
     - Отлично. Посвятите меня в детали операции, рейхсмаршал.
     Федор фон Рогген уставился в зеркало в своей каюте, поправляя мундир перед выходом. Пока руки выполняли выученные за время службы движения взгляд упал на погоны, где три звезды находились между переплетавшимися серебряными линиями. Повышение до контр-адмирала было неожиданным для всех, включая Федора. Тогда, после боя при Моргенхасте, все офицеры и солдаты говорили, что их ждет буквально дождь из Крестов и они были недалеки от правды, но только Боливара и Роггена ждало повышение в звании. Но они оба понимали, что даны они с авансом - настоящие бои их ждут впереди.
     - И я оправдаю доверие. - тихо проговорил Федор, одевая фуражку, когда появилась Грекхен.
     - Господин контр-адмирал, флот вошел в систему. - отсалютовав, произнесла она и Федор отправился туда, где было его место.
     На мостике стояла типичная рабочая тишина, прерываемая докладами, шумом техники и стука ботинок о металлический пол, пока флот шел к своей цели в виде газового гиганта. По всей системе были следы боев - кучи обломков кораблей и станций, что кружились у планет и скоплений астероидов. Почти год здесь шла постоянная, непрекращающаяся бойня всех против всех. Пираты делили почти все промышленные товары, а также провиант, что одним ударом имперцев стал дефицитным. Первые исчезнувшие кланы появились спустя месяц войны и число истребленных или распавшихся росло в геометрической прогрессии и целые системы оказались свободны от рагаров. Пока туда не пришли люди, но планы по защите систем частями флота уже готовились. Уж много ресурсов там было.
     - Замечена активность в секторах G-31 и Н-31, 30. - произнесла ИЛ, пока Рогген следил за пометками на карте. Теперь тут его боевой пост.
     - Первая группа проверить. Продолжаем движение. - приказал контр-адмирал, наблюдая как часть кораблей быстро двинулась на замеченных противников. Крейн начал полное переоборудование кораблей и сейчас на трети флота Роггена стояли новые двигатели, а в их ангарах покоились десятки Теней. Да, перевооружение только началось и многим кораблям еще предстояло получить новую технику, но начало было положено.
     - Замечены пираты, прячутся в облаке. Готовимся к бою. - отчитался командующей эскадры М-корветов, что вскоре могут заменить собой все остальные. Чему контр-адмирал был рад. Свою эффективность они продемонстрировали и при защите Ревенхорста и при атаке на Моргенхаст.
     - Используйте лазеры. Экономим ракеты для станций. - приказал Рогген, когда появилась вторая пометка о еще одном скоплении противника и туда отправилась группа кораблей. Но что-то было не так.
     "Их слишком мало. Тут должно было быть сражение, мы к нему готовились, а противника просто нет. Огромное количество известных убежищ пусто. Куда все делись?" - подумал Федор, смотря как корабли медленно идут к точке назначения у газового гиганта, пока "стая" в скоплении стала сокращаться. На орбите гиганта находилось множество станций и наверняка большая часть рагаров, что сейчас там, ведут бои друг с другом.
     - Противник ликвидирован. Станция разрушена самими пиратами, судя по всему это был промышленный объект. - отчитался командующий и его эскадра начала возвращаться к крейсеру, чей охраной занимался. А вот во второй группировке были проблемы.
     - Противника больше, чем ожидалось. Прошу разрешения, на применение истребителей и ракет. - связался молодой офицер, что командовал группой из семи корветов и одного крейсера, что вели бой против полусотни рагаров. Рогген увеличил масштаб и посмотрел на ситуацию. Корабли людей были окружены и огрызались лазерным огнем, который мог бы что-то сделать, если бы орудий было больше. Но установка ракет и ангаров потребовала снять часть лазерных батарей и это сейчас оказало свое влияние на обстановку.
     - Применение ракет санкционировано. Вломите этим тварям! - приказал Рогген и из почти сорока пяти кораблей пиратов сразу погасли двадцать, когда ракеты вылетели из своих установок и нанесли удар по врагу. Остальные попытались отступить, но расклад изменился и лазерным огнем противник был ликвидирован.
     - Противник уничтожен. Господин контр-адмирал, станция в рабочем состоянии и видимо функционирует. Ждем указаний. - сказал офицер, после боя, пока его корабли окружали станцию.
     - Держите её на прицеле и ждите указаний. - приказал Рогген, отключаясь и смотря на Грекхен. - Отправьте сообщение фельдмаршалу о том, что есть небольшая станция по пути.
     - Сообщение отправлено. - произнесла ИЛ и Федор снова уставился на карту, где все больше было отметок разрушенных объектов. Война не щадила ничего.
     - Около четырех сотен объектов. Сколько же здесь было рагаров? - тихо произнес Рогген, сгорбившись над "полем боя".
     - По примерной оценке, учитывая число уничтоженных кораблей в ходе боевых действий, примерная численность вражеского контингента около пятидесяти миллионов существ.
     - И против них пять миллионов человек, из которых и двух миллионов военных не наберется. А если бы этот ретранслятор был активен, то надо прибавить к ним еще и тех. - только ответил Рогген. Пока людям было рано нападать на остальные кланы рагаров, хотя по мнению контр-адмирала рейды в пространство противника могли начаться сразу после победы здесь. Тем временем флот пробился к газовому гиганту, почти не встретив сопротивления. И это еще больше нервировало. Контр-адмирал ожидал засады.
     - Господин контр-адмирал, мы пробились к станции. Но... - отчитался капитан Михайлов, что был в авангарде флота и Федору не понравилось недоговаривание.
     - Что но? Вы можете отчитаться как офицер?! - громко произнес контр-адмирал, чем заставил офицера выпрямится по стойке "Смирно!" .
     - Я передаю данные со своих сенсоров и визуальные записи. Здесь нет станции, господин контр-адмирал. - отчеканил Михайлов, пока на экране стали появляться данные и от взгляда на станции Федор глотнул. Десятки станций различных размеров, словно сосуды были соединены капиллярами переходов различной степени целостности. Смотря на кустарное орбитальное кольцо Федор фон Рогген понимал, какой крови людям будет стоить эта война. Даже если нет флота противника, имперцев ждут долгие и тяжелые бои в помещениях кольца, которые мало того, что сделаны кустарно, так и наверняка повреждены боями, что сотрясают систему. И словно в подтверждение мыслям Роггена на одном из "сосудов" произошел взрыв, что оторвал добрый кусок станции.
     - Корректировка данных. Примерная численность рагарского контингента составляла 175 миллионов существ. - отчиталась ИЛ, отчего Роггену стало не по себе.
     - Умеешь ты обнадежить. Отправляйте сообщение на Ревенхорст. Пусть пришлют подкрепление и сообщите им о кольце. - произнес Рогген, смотря на карту, где его корабли начали патрулировать систему.
     Карл наблюдал за голографической моделью "орбитального кольца", хотя назвать это таким громким термином было сложно. Сотни, если не тысячи станций разных форм, моделей и состояния были соединены друг с другом самыми разными переходами. Где побольше, где поменьше, а где и просто магнитными тропами, по которым надо идти в скафандре. Все говорило о том, что строительство велось буквально в хаотичном порядке, без какого-либо плана и строгого следования технике безопасности.
     - Итак, господа, у нас есть проблема. Вести боевые действия на орбитальном кольце таких масштабов опасно. Можем ли мы её просто уничтожить? - начал Карл, смотря на собравшихся.
     - Никак нет, мой император. Так как весь сектор у ретранслятора "Моргенхаст" был добывающим, то и это кольцо не исключение. Тут добывали и перерабатывали Гелий-3. На голографической копии видны отростки для добычи. Уничтожение кольца может привести к детонации и запуску цепной реакции, что начнет выгорание газового гиганта. Кроме критически высокого радиационного фона есть шанс перерождения местной звезды в Сверхновую. - тут же ответил Марков-старший, чем заставил многих отказаться от столь притягательного и радикального решения проблемы. Потерянная навсегда система с ресурсами сейчас для Империи не нужна.
     - Значит остается самый сложный вариант. И самый кровавый. - признал Карл очевидное и то, чего он сильно хотел избежать.
     - Видимо так, государь. И хотя солдат у нас не так много, но судя по всему война затронула и кольцо. Взрывы не утихают все время наблюдения и скорее всего большая часть станции обесточена. - озвучил новую тактическую информацию Константин. Знать это было частью его обязанностей.
     - Не думаю, что жизнеобеспечение отключено. Аварийные системы скорее всего работают, но наверно противник сгруппирован в тех станциях и переходах, где замечен свет. В остальных могут сидеть изгои, а также поисковые команды с охотниками на ресурсы. Атака станции возможна, так как противник ослаблен до крайности. Осада же будет долгой и не иметь смысла. - включился в разговор Мельников, чьи гренадеры и стали бы основной ударной силой. - Корабли могут нам понадобиться и в других местах, а согнать для осады огромное количество судов может заставить нас ослабить оборону Ревенхорста и строящейся станции у ретранслятора "Петербург".
     - Дополню слова генерал-оберста о необходимости штурма тем, что большая часть кораблей рагаров уничтожена, но контр-адмирал фон Рогген отмечает, что количество живых было намного меньше предполагаемой, и он считает, что они куда-то ушли. Вполне вероятно, что эти корабли могут потом нанести удар либо по станции "Петербург", либо по столице. И прикрыть их нам пока нечем. На станции могут храниться данные о том, куда отправился флот и мы сможем успеть перегруппироваться. - дополнил рейхсмаршал, с чем Карл соглашался. Флот был немногочислен и уже сейчас был задействован в двух операциях. Флот Боливара занимался охраной ретранслятора "Петербург", пока Ренье ударными темпами возводил станцию, а флот фон Роггена только что выбил противника из системы. Но для осады были нужны абсолютно все корабли людей и на это пойти никто из имперских военачальников не мог.
     - Хорошо, но мы должны избежать кровавых и затяжных боев. У нас нет столько солдат, чтобы ввязаться в бои с несколькими миллионами рагаров на их же территории. - согласился Карл, смотря на схему кольца.
     - Противник сейчас крайне ослаблен и большая часть помещений пусты. Не думаю, что их осталось много. - кивнул Крюгер, но увидев взгляд императора тут же добавил. - Мы учтем все факторы и подготовимся ко всему. Наличие поддержки флота облегчит нам работу и сохранит множество жизней.
     - Надеюсь на это, фельдмаршал. Мне меньше всего хочется устраивать кадровые перестановки. Особенно сейчас. - ответил император, посмотрев на Германа. Он намек понял.
     - Итак, каков план, рейхсмаршал? - Карл посмотрел на карту, ожидая доклада Константина.
     Спустя три часа совещание было закрыто и приказ о военном вторжении был подписан. Уже 7 дивизий должны были отправиться на "Меригольд" вместе со всем вооружением. Десантникам впервые отводилась роль "скальпеля", что наносит точные удары туда, где гренадеры понесут слишком большие потери. Кроме этого Карл потребовал максимально подготовить солдат к предстоящим боям и дал несколько месяцев на это. Но и сами офицеры понимали важность этого мероприятия и спустя час после окончания совещания разошлись приказы.
     Напротив синего шара, воткнутого в воронку ретранслятора, находясь на большом расстоянии висел неправильный параллелепипед станции. Сотни тонн металлов сейчас висели в вакууме обрастая броней и получая новые орудия. Вокруг неё крутился небольшой прикрывающий флот в виде двух крейсеров, семи фрегатов и десяти корветов. Не особо большое количество кораблей компенсировалось тем, что все корабли прошли модификации уже седьмого поколения и были еще более смертоносными, чем пару лет назад при Моргенхасте.
     Все это было необходимо для защиты станции "Брест", что будет прикрывать ретранслятор. Станция уже функционировала, система "Око" была подключена, а в двух, из трех действующих ангарах стояли наготове Тени. Готовые разорвать пожелавшего посягнуть на новые границы Империи.
     На командном пункте кипела работа. Все находящиеся офицеры понимали чего может стоить их халатность. Информация об уходе большей части рагарских кораблей вызывало тревогу в Кронштадте и теперь флот прикрытия ждал пополнения, а графики работ были изменены и поставки новых орудий ускорились. Все это заставляло солдат и офицеров гарнизона быть готовыми ко всему.
     - Господин контр-адмирал, "Око" засекло движения в секторах А67-А 74. - произнес комендант крепости, вызвав Боливара. Тот был на своем новом флагмане, крейсере "Кайзер Константин". "Меригольд" был отдан в прямое подчинение Генеральному Штабу и сейчас он перебрасывал гренадер для штурма кольца.
     - Принято, мы примем меры. - ответил контр-адмирал, посылая эскадру корветов в сектора для разведки. Это было необходимо по причине того, что Око работало не на полную мощность. Большая часть энергии уходило на строительство. Станция слежения все также "видела" всю систему, но не настолько хорошо, как её аналог у столицы.
     - Скорее всего готовят нападение на станцию. Она самая незащищенная среди объектов Империи. - произнес Боливар, повернувшись на появившуюся голограмму.
     - Это логично. В последние время рагары пытались напасть на Ревенхорст и поняв безрассудность плана переключились на менее лакомый кусок. Но и менее защищенный. - ответил Морган, подходя к карте. 5 синих точек отправлялись к метке, замедляя ход по мере приближения.
     - А учитывая сколько кораблей пропало... Сообщение уже отправлено? - спросил Родриго, повернувшись к ИЛ. Морган только кивнул, сообщение о возможном нападении он отослал сразу после сообщения со станции.
     - Контакт! Противник выходит из метеоритного облака! - произнес командир эскадры и одна красная метка превратилась в множество, что помчались в сторону ретранслятора.
     - Отходите, ведя огонь! Всем кораблям открыть огонь! "Брест", на связь! - начал отдавать приказы Родриго, пока огромная орда, постоянно теряя корабли от огня приближались.
     - Орудия готовы, а гарнизон приведен в полную боевую готовность. - отчитался комендант, а "Брест" открыл огонь из сотен лазерных пушек. Но рагары продолжали прорываться вперед.
     - Что за черт? - произнес капитан корвета по связи, увидев как армада рагаров пыталась скрыться в ретрансляторе. Все корабли отправились к нему, не обращая никакого внимания на станцию,словно её и не существовало.
     - Не знаю. Отправьте сообщение в Кронштадт. - приказал Родриго, приходя в себя от такого. Он рассчитывал продержаться до подхода гарнизона Ревенхорста, но похоже, что у рагаров были другие планы. И только от предположений о том, что это могли быть за планы контр-адмирал начинал нервничать.
     В ангаре линкора было необычайно людно. Тысячи солдат, если не десятки тысяч, занимали свои места в десантных ботах. Держа в руках оружие, они садились в кресла, ожидая старта. После того как флот проутюжил еще целые точки ПКО пришел приказ на штурм, которого ожидали все. Солдаты рвались в бой. Для всех это был их первый бой.
     Оберефрейтор Макс Ромм в очередной раз посмотрел на свое оружие. И хотя внешне он был спокоен его сердце пыталось вырваться из груди. Предбоевой мандраж, как называл вахмистр это явление, бывший участником боев с рагарами и с дикими инсектоидами, а в голове гренадер перебирал свои воспоминания. Как он после школы радовался призыву в армию и как родители гордились им на присяге. Как вахмистры, бывшие первыми ветеранами или старыми служаками, гоняли их, нередко подгоняя крепким словом и силой. Все это закаляло призывников и когда пришло время доказать свою полезность Империи они честно выполнили свой долг. Тогда ученые, что были под их защитой напоролись на стаю инсектоидов и гренадеры были теми, кто не позволил умереть никому из людей. Четкое исполнение приказов, муштра, взаимовыручка и обученность вкупе с превосходными выучкой и снаряжением сыграли свою роль. И сейчас оберефрейтор был уверен, что его взвод не подведет.
     Створки закрылись и гул возвестил о старте. Корабли стартовали из ангаров и отправились в сторону поврежденных станций. Самые маленькие из них были буквально стерты в пыль огнем людей, слишком плохие были материалы для строительства и слишком мощные были орудия.
     - Взвод, внимание. Приказ на вторжение получен и наша задача захватить плацдарм для действий полка. Десантники уже начали штурм. Наша задача поддержать десантников, захватить и удерживать плацдарм. После этого можно высылать тяжелую технику. - в правом верхнем углу шлема появилось лицо лейтенанта Богданова, что находился в другом отсеке бота. - Помещение ангара просторное, но полностью захламлено. В нем жили те, кому не хватило места в других заселенных зонах или зажиточный слой общества. Действуйте осторожно, помогайте своим и помните чему вас учили. Gott mit Uns!
     - Gott mit Uns! - ответил дружно взвод и Богданов отключился. Солдаты тихо проводили последние минуты затишья. Каждый по-своему. Тяжелый гренадер Михаил Говоров тихо молился, пока Ганс Койнер просто молчал и смотрел в пол. Макс же, проверив снаряжение и работоспособность Системы Управления, просто уставился на своих солдат.
     - Сейчас десантники пробили нам плацдарм, а значит тактические указания получим на месте. Не подпускайте рагаров близко. Не зря же мы из симуляторов не вылазили последние месяцы. - произнес он, услышав смешки своих подопечных. Он сказал правду - их гоняли через симуляторы, убирая или включая гравитацию, отключая или включая свет и симулируя повреждения станции и прочее. Солдат в этом плане не щадили и это было понятно. Им идти в бой туда, где все это наверняка случится, а потери никому были не нужны.
     Бот начал тормозить и все солдаты тут же подняли оружие, кто-то даже перекрестился. Но не было паники или непрофессиональных движений. Имперская армия всегда отличалась дисциплиной и муштрой, что и делало её настолько серьезным противником.
     - Внимание! Приближаемся к зоне выгрузки. Мы расчистим вам путь. - произнес пилот и бойцы встали. - Удачи в бою!
     Макс ринулся вперед, в идущий уже несколько часов бой. На всех семи уровнях ангара шли бои, мелькали разрывы гранат и разноцветные из-за разных составов, выстрелы плазмеров разных калибров. Бот тем временем продолжал прикрывать огнем наступающих от рагаров, что держали еще около трети площадки, заваленной разного рода мусором, за которым оборонялись десантники. Эфир был забит приказами, сообщениями и криками солдат. И в этой какофонии пробился голос лейтенанта, что шел вместе с первым отделением.
     - Третье отделение на правый фланг! Займите позицию за стеной и прикройте десантников. - приказал лейтенант и часть солдат тут же побежала за металлический остов странного транспорта, пока бот продолжал огонь из плазменных спаренных пушек.
     - Нам нужны люди на левом фланге... Контратака противника! - по связи сообщили десантники, пока Говоров поставил сошки своего плазмомета и открыл огонь по контратакующим рагарам, что лезли через импровизированные баррикады. Остальные бойцы тут же рассыпались, прикрывая идущих к дыре в стене братьям по оружию и помогая пулеметчику поддержать десантников.
     - Контакт! - прокричал сержант ушедшего отделения и вопль пришельцев возвестил о контратаке еще и с левого фланга, который держали всего четыре десантника.
     - Это капитан Разумовский, мы не удержим левый фланг. Займите оборону у поврежденного корабля ксеносов и держитесь. Штаб обещал помочь. - сообщил новое назначение командир десантников, которым пока еще подчинялись гренадеры.
     - Принято, солдаты за мной! Прикрытием займется бот, до прибытия подкрепления. - приказал Богданов и солдаты ринулись к позиции, не забывая стрелять по особо прорвавшимся пришельцам. Макс пустил очередь в одного из них, когда увидел как десантник одним ударом длинного ножа, больше похожего на короткий меч, уложил гвардейца.
     - Шевелись! - прокричал десантник, когда в него врезался солдат пришельцев и человек улетел на три метра назад. Но товарищи пострадавшего открыли огонь и уложили наглеца. Макс побежал дальше, пока повсюду грохотали взрывы, раскаты пороховых и кинетических орудий вкупе с треском плазменных винтовок. С уровней постоянно падали рагары и изредка люди. Наступление велось всем батальоном по всем уровням ангара. И в центре этого сражения был он, всего лишь оберефрейтор Макс Ромм.
     Ромм вместе с отделением подошел к уже идущему бою. Гренадеры и десантники, ведя огонь из плазмеров сдерживали противника, что прорывался вперед, прикрываясь кусками металла в виде щитов, что умудрялись выдерживать раскаленную плазму.
     - Ромм, бери своих и займи позицию на втором уровне. Бейте по ним сверху! - приказал Богданов, пока остальные гренадеры пытались сдержать импровизированных щитоносцев, что продолжали прорываться несмотря на огонь и гранаты. Один щитоносец дошел до десантника и удар щита отбросил его, но именно это открыло его голову, куда попала очередь из тяжелого плазмера пулеметчика другого отделения. Послав очередь из плазмера, Макс отправился к лестнице вместе с отделением, отстреливая тех рагаров, что отрывались от основной щитоносной группы и подставляли головы, руки или ноги с туловищем.
     - Им нет числа... - произнес Койнер, смотря на происходящую баталию с высоты второго уровня. Рагары постоянно наступали на позиции людей, что отвечали огнем и заставляли ксеносов отходить, оставляя после себя горы трупов, только для того, чтобы четырехрукие пришельцы начали следующую атаку. Трупы лежали повсюду, не было ни одного помещения где не было бы тел людей и рагаров. Но пришельцев все таки было больше.
     - Их можно убить и этого достаточно. Вперед! - приказал Ромм, пока его люди поднялись наверх и увидели уже знакомую картину. Десантники прорывались вперед, пока гренадеры поддерживали их огнем с флангов или импровизированных возвышенностей. Времени смотреть на это не было и по приказу фельдфебеля все заняли позиции, устроив огненный мешок, закидывая гранаты прямо в центр построения и взрыв разбросал многих. Тяжелые плазмометы эффективно разнесли наступающие порядки. Щитоносцы поднимали вверх щиты, чтобы получить плазмой по ногам и упасть под ноги собственным атакующим собратьям, что пытались выжить посреди огня имперцев. Тем временем на место улетевшего бота прибыл его старший брат. Огромное судно, способное за один раз перебросить пару рот открыло свое чрево и оттуда с гулом выехала Пантера, а за ней вышел мех. Башенка на крыше открыла огонь из спаренного плазмера, пока главный калибр утюжил уровни наверху. Мех просто отправлялся на передовую в помощь десантникам. Следом за ними выехали еще семь штук и около взвода гренадер, что направились туда же. Тут рагары не выдержали. Заметив тяжелую технику, они начали отступать, оставляя тела погибших и тяжело раненых, так как свои машины они потеряли на третьем часу боя и противопоставить имперской технике им было нечего. Самодельные ракеты имели низкую точность, а встроенный щит только отклонял попавшие, не дав повредить танки.
     - Отлично! Гренадеры, займите оборону. Штаб пришлет остальные части полка и технику для расчистки завалов. Выдвигаемся на передний край. - приказал лейтенант, пока десантники уходили дальше, туда где слышались только одиночные выстрелы.
     - Из этого следует, что вторжение удалось. Части Первой, Второй и Третьей Гренадерских дивизий закрепились в семи ангарах и уничтожили имевшиеся там группировки рагаров и хитаров. Оставшиеся в живых отступили к другим аванпостам и их судьба неизвестна. В основном там были женщины и дети. - подвел итог совещания Константин и Карл довольно кивнул. План фельдмаршала удался и операция прошла успешно, если не сказать больше. Из семи ангаров, которые вместе с соседними строениями и площадями были превращены в крепости для защиты своеобразного поселения в районе ангара, три пали почти без боя. Оборонявшие их хитары просто убежали вглубь тоннелей, а тех "вольных", что остались сражаться не хватило даже для организованного сопротивления. Их просто смели огнем солдат. Другая ситуация обстояла с рагарами. В отличие от своих рабов они сражались почти до конца. Почти, потому что понимая, что поражения не избежать, они отступали и наносили контратаки, когда выдавался случай. Но против более вооруженного, дисциплинированного и самое главное обученного противника шансов не было.
     - Что в дальнейшем планирует Мельников? - спросил Карл, смотря на списки погибших, которые словно в насмешку над пессимизмом Маркова были меньше предполагаемых чуть ли не в 10 раз. Он, как военный, понимал, что без этого никак и кто-то получит сообщение от Генштаба с сухими словами о соболезновании. Но также он знал, что эта жертва не будет забыта и эти семьи получат все необходимое для жизни, если их настигнет нужда. Так как они отдали самое ценное, что у них было ради Империи.
     - Продолжать прорываться. Сейчас очистка ангаров почти закончилась и высадка продолжается. Пока генерал-оберст предполагает уничтожать их по одному пока части будут двигаться вперед. В случае, если связь между ними есть, и они будут координировать свои действия, то мы устроим высадку в других местах и ударим по ним со всех сторон, либо нанесем молниеносный удар и волной огня разнесем их укрепления. - ответил рейхсмаршал, на что адмирал кивнул. Общий план был прост, противник не имеет сил для организованного отпора от армейской группировки. Это не набеги за рабами или атака на другой клан. Это совсем другая война и сейчас организация, военная подготовка и снабжение были на стороне людей.
     - Что с сообщениями Боливара? Движение есть? - поинтересовался император самым неприятным фактором. Огромное число кораблей решило прорваться через флот охранения станции, что держала на прицеле ретранслятор. Около трети кораблей так и не прорвались, часть даже от столкновений друг с другом, так как план прорыва почти сорвался. Но они прорвались и сейчас никто не знал, что они там ищут. Отправлять корабли было опасно, а теперь все ожидали контрудара со стороны рагаров.
     - Пока нет, даже проверок или брандеров. Усилить оборону Петербурга мы не можем, так как ослабление блокады ударит по эффективности боев. Пока в них нет особой нужды, но мы ударили по слабым общинам, около половины которых вообще не защищались. Что нас ждет дальше, когда гренадеры прорвутся в глубину мы не знаем и помощь может пригодится. - ответил Марков-старший, на что Карл только склонился над картой. Флот растянут и в качестве резервов у людей только флот охранения Ревенхорста, которых было мало так как Кронштадт уже действует и большой флот был не нужен.
     - Но и так оставлять нельзя. Если оттуда придет подкрепление для кольца, то мы не сможем их остановить. Сил просто не хватит и нас разобьют по частям. - произнес Карл, думая над проблемами. Контрудар рагаров похоронит все, что было добыто потом и кровью. Любое ошибочное действие станет критической ошибкой с кровавыми последствиями.
     - Я уже отдал приказ о повышении приоритета на распределение для флота Боливара. Фон Рогген удержит блокаду теми силами, что у него есть, а линкор прикроет огнем. После того, как со стапелей сойдет первый "Буффель" надобность в столь вооруженном транспорте отойдет на задний план. - с усмешкой произнес последнюю часть Константин. Никто не думал, что придется использовать линкор как обычный грузовой корабль, но сейчас это было фактом, хотя Крейн и старался собрать транспорты для грузовых перевозок и сейчас максимально компромиссным вариантом был "Буйвол", старая добрая рабочая лошадка, что была основным грузовым кораблем уже как 100 лет, претерпевая многочисленные модификации. И теперь этот корабль снова будет служить Империи, пускай и немного другой. Крейн обещал сдать первый корабль в срок и если все пройдет гладко, то вскоре уже не корветы и линкор будут перевозить грузы, а грузовые и вооруженные корабли.
     - Тогда мы перебросим "Меригольд" к "Бресту". Думаю Боливар будет доволен возвращением ему его же корабля. - произнес Карл, на что Константин отключил экран. Он был полностью согласен и пока новых проблем в военной отрасли не было.
     - Сейчас главное продержаться. Флот уже имеет две ударные группы, куда нужны экипажи. - произнес он, подойдя к императору.
     - Вот только как это сделать? У нас нет резервов на случай удара. Сейчас каждое неправильное решение может стать роковым. - признался Карл в том, что его тревожило. На это Марков-старший по отечески улыбнулся.
     - Если бы все было так просто, то государством управляли бы кухарки, фермеры и не закончившие школу хулиганы. Сейчас все идет спокойно, а первая группа получила 35% экипажей. Все будет хорошо, Карл. А теперь идем. Через час заседание Имперского Совета, а мы еще даже не на планете.
     - Идем, отец. Тем более у меня есть вопросы, которые надо обсудить. - произнес Карл и оба отправились в ангар, где по приказу Рейхсмаршала уже готовили десантный бот.
     - И что вас тревожит государь?
     - Отношение к пришельцам. Крюгер, конечно, расист, но многие его поддержат. Особенно после того, во что был превращен полигон. - мрачно произнес император, пока они шли по коридорам. В действительности оставшиеся без патрулей гренадер, хитары быстро устроили резню, не жалея никого. И учитывая их кровожадность они сами истребят друг друга через несколько недель. Но уже сейчас отношение к хитарам было не самым теплым - гренадеры рассказывали родственникам о всех пришельцах и вряд ли они делали разницу между вольными и зеками.
     - Оно основано на том, что они увидели в пришельцах, и согласитесь, что оно было более чем правдивым. - начал Константин сложный не только для него, но и для Карла разговор. Но он необходим, ибо от него многое зависит.
     - Это так, но сейчас мы на перепутье. Война будет долгой и сложной. Мы выиграли себе время и основная группировка войск рагаров к нам не придет, но есть еще один ретранслятор и еще один сектор с ним связанный. Боюсь, что без союзников мы не победим. - продолжил император, войдя в ангар, где их уже ждали.
     - Сейчас выиграно время и это главное. Дальше мы подождем ответного хода противника. Что же до союзников... они никогда не решали всей проблемы, а отношение к пришельцам изменится только тогда, когда люди увидят их в том свете, в котором они предстали перед нами при переезде в новый лагерь или когда они покажут людям, что не только Человечество может нести в галактику свет Истин. И не думай, что расизм фельдмаршала, основанный больше на страхе потерять только рожденную Империю от рук пришельцев, присущ всем нам, но не нужно слишком сильно заигрывать с его терпением. Он лоялен, но если отвернуться от него, то это может встать боком. Он может и старый параноик, но как военный он первоклассный специалист и в армии популярен. Его уже "Папаша Крюгер" зовут. Что же до пришельцев, то нужно показать их с другой стороны, но пока время терпит и мы дадим хитарам шанс, а потом решим что делать с ними. В случае открытия их родного мира мы получим благодарность от них за спасение родичей, а также возможных агентов влияния. Ведь они увидят силу Империи, особенно после парада Победы. - ответил Константин, сев за стол перед Карлом. Крюгер и Крейн все-таки переделали один транспортный корабль под Императорский Кортеж несмотря на явное желание Карла этому препятствовать. Константин еще долго объяснял сыну, что это необходимо. Он теперь не просто адмирал флота, а лицо государства и должен иметь ту роскошь, что соответствует его рангу, хотя бот до сих пор был скорее гражданской версией для зажиточных граждан, чем императорским судном.
     - Поживем увидим. В любом случае истребить их мы всегда успеем. Как кстати они? Жалоб со стороны патрулей нет? - спросил император, принимая от дроида чашку с чаем. Константин же взял еще и бисквит.
     - Впервые за долгое время. Вокруг тихо, чисто и почти идеально для нас, а гренадеры наверняка изменят свое мнение. Почти, потому что единого руководства все еще нет. Все сектора просто живут своей жизнью, не забывая обмениваться некоторыми товарами друг с другом. Как мы с Крыловым и предполагали все дело было в зеках. Чуть позже мы попытаемся с ними сотрудничать и если нам повезет, то сможем через них договориться с их родным миром и их правителями. - ответил Рейхсмаршал и транспорт взлетел, направляясь к планете. До самого окончания полета разговор продолжался и окончился просто потому что бот приземлился на крыше Администрации.
     Генерал-оберст Руслан Мельников прочитывал донесения командующих, пока ожидал сеанса связи с Ревенхорстом. Первый этап вторжения прошел удачно, если не сказать больше. Части трех дивизий при поддержке десантных групп сумели закрепиться в ангарах и уже началась высадка и развертывание всех частей трех этих дивизий для продвижения. Сопротивления пока не было, но радоваться этому генерал-оберст не собирался. Его мысли были о другом.
     Руслан размышлял о том, как ускорить победу и не заплатить за это слишком большую цену. Да, проблем с противником пока не было, но тревожные звонки уже были оттуда, откуда их и ждали. Когда десантники нанесли первый удар, то хитары просто начали бежать, лишь некоторые из них стояли и сражались до конца, пока плазменная очередь не прервет их жизнь. Это было понятно - хитары-зеки были трусами и чувствуя превосходство противника просто бежали с поля боя, пока рожденные на воле больше не собирались расставаться со своей возвратившейся свободой. Именно потому части Второй Дивизии продвинулись дальше остальных, пока не пришел стоп-приказ, чтобы не было опасности окружения, а учитывая знание противником поля боя это было вероятно. Но увиденного хватило многим - по дороге находились трупы женщин и детей, от которых избавлялись, а потом обыскивали в поисках ценного в этом месте провианта. Один из патрулей нашел зал заполненный трупами чуть ли не на треть. В том месте столкнулись две группы беглецов и они не нашли ничего лучше, чем отобрать ресурсы друг у друга. А потом соседнее поселение сбрасывало туда трупы убегающих от наступления, предварительно проверив нет ли чего ценного. И пощады в этом не было никому.
     Другое дело обстояло с рагарами. После того, как десантники выбили их из ангаров с большими потерями, соседние общины кланы забыли о прежних дрязгах и нанесли совместный удар с отступившими, который был достаточно сильным, чтобы десантники начали отступать и только своевременное подкрепление гренадер и техники смогло выправить ситуацию. Но из этой ситуации были сделаны выводы. Рагары, в отличие от хитаров имели какие-то понятия если не чести, то хотя бы взаимовыручки, что было зафиксировано и гренадерами, штурмовавшими маленькие общины у ангаров. Там были обнаружены женщины и дети, что, судя по отметкам, принадлежали к другим кланам, но жили они вместе с ними и в таких же условиях, а во время штурма все от мала до велика поднимались на защиту общины и почти всегда погибали. В то же время основной костяк сражающихся хитаров были "вольные" и неизвестно смогут ли в будущем они также объединится, как и кланы. Да, против человеческого оружия мало что можно было противопоставить, но большие потери вряд ли обрадуют императора, а злить его не хотелось никому.
     "Преимущество над хитарами есть, что позволит быстро прорываться в направлении их поселений или брать их малыми силами. Этим надо воспользоваться, но уничтожать вольных будет сложно, навыки партизанской войны они имеют, как и желание воевать. Но как же ускорить штурм и сэкономить силы? Неизвестно когда флот может пригодиться в другом месте и стоять здесь почти год будет крайне опасно". - подумал Мельников, когда ему пришла идея, безумная с его точки зрения, но она могла сработать. И спустя час в Кронштадт отправилось донесение, а генерал-майорам приказ узнать о наличии системы всеобщего оповещения.
     Солнце медленно катилось к закату, когда Имперский Совет открыл заседание. Пока еще министрам приходилось оккупировать кабинет для заседаний в здании Планетарной Администрации, но Карл понимал, что чем дальше будет расти государство, тем дольше будут заседания.И тем чаще Мариеску будет переносить свои совещания с мэрами уже как двадцати городов. И вопрос переноса места заседания надо было решить сейчас, пока не стало слишком поздно.
     - Когда будет готова первая группа окончивших обучение гренадер, генерал-оберст? - спросил Карл у голограммы Мельникова. Сам Руслан не мог прибыть на Ревенхорст, командуя штурмом кольца. Но сейчас у него было время для отчета о проводившееся операции.
     - Первая группа численностью десять тысяч человек займут площадки Восьмой, Первой и Третьей Дивизий через два месяца. Новые части из них мы пока не формируем, составляя маршевые части, но если ничего не усложнится в районе кольца и потери останутся на том же уровне, то создание новых незапасных подразделений продолжится. - ответил Мельников, на что император кивнул, соглашаясь с мнением генерала.
     - Мой император, я хотел бы санкционировать применение хитаров из состава поселения в боевых действиях в качестве дипломатических миссий. Я сообщал об этом Рейхсмаршалу. - произнес Руслан, на что Карл посмотрел на отца. Вот от кого он явно не ожидал невыполнения обязанностей, так это от него.
     - Сообщение пришло незадолго до начала заседания и ввести в курс дела у меня не было времени. Думаю генерал-оберст посвятит нас в свою идею. Я с ней ознакомился и считаю её неплохой. - ответил Константин, на что Карл лишь отвел взгляд. Времени и правда не было, они прибыли буквально за три минуты до начала заседания, а император не может опаздывать на такое совещание без важной причины.
     - Ситуация на кольце сейчас благоприятная, особенно из-за слабого сопротивления со стороны хитаров. Организованно сражаются только представители расы, родившиеся на воле и примкнувшие к ним заключенные. Сейчас наступление на их территорию не проводится в связи с накоплением сил для массированного штурма, иначе высока вероятность оторваться от своих и последующих ударов по конвоям снабжения, которые мы уже пресекаем. Моей инициативой было использовать беженцев в качестве переговорщиков, что обратятся на родном им языке именно к вольным о том, что Империя не собирается истреблять их или порабощать. Таким образом мы ускорим продвижение от станции к станции, на которых почти не будем встречать сопротивления. - озвучил свою идею генерал и Карл заметил как напрягся Крюгер. Старик видимо уже представил сколько проблем с ними будет, если их численность увеличится. Что же до языка, то стало ясно, что родной знают только "вольные". Рабы знали только язык своих угнетателей.
     - И таким образом мы покажем хитарам, что Империя может сокрушить машину рагаров и более того. Она не только умеет уничтожать врагов, но и помогать союзникам. Это дополнительный ход для переговоров по поводу их лояльности. - озвучил Константин уже свои идеи на эту тему.
     - У господина фельдмаршала есть вопросы? - спросил Карл, посмотрев на Крюгера.
     - Никак нет, государь. Но я считаю, что проблемы охраны, снабжения и транспортировки не окупятся дипломатической выгодой. Да, генерал-оберст прав, что такое отношение к хитарам позволит нам быстро выбивать их из бывших рабских ям, которые они по большей части контролируют, но они лягут тяжелым бременем на наши возможности. - ответил фельдмаршал самым дипломатичным способом сказав, что план Мельникова полностью он не одобряет. Карл был уверен, что после сдачи он бы избавился от них и продолжил штурм.
     - Однако мы позиционируем себя как их союзники, а значит проблем с охраной не будет. Особо опасные не согласятся сдаваться, а эти получат спокойную мирную жизнь в поселении, которые мы выделили. В любом случае этот вопрос будет обсуждаться, если план Мельникова удастся. Подготовьте заявление, Крылов. Пускай помогать пойдут только добровольцы и их защита на станции должна быть важной задачей. Они согласились нам помочь и мы обязаны их защитить. - закончил Карл и все кивнули.
     - Времени для правильного составления обращения есть. Мы продолжаем поиски единой системы связи, но похоже её нет, что неудивительно. Придется использовать громкоговорители, которые еще нужно развернуть, чтобы донести информацию не только до имеющих средства связи и энергию для её работы. - высказал последнее замечание Мельников и на этом военная часть закончилась.
     - Господин Крейн, что у нас с промышленностью и снабжением войск? - произнес Карл, решив сразу узнать можно ли рассчитывать на бесперебойное снабжение. Любой военачальник знает важность этого.
     - Благодаря накоплениям боеприпасов мы сможем бесперебойно снабжать армию еще три месяца боев. Военные фабрики продолжают выпускать боеприпасы в режиме военного времени и через два месяца мы рассчитываем увеличить производство и снова начать пополнять запасы. Что же до снаряжения, то через месяц мы запускаем очередной завод для создания бронескафандров гренадер. Сейчас все силы тратятся на вооружение уже обученных войск и снаряжение всем необходимым маршевых частей. По гражданской продукции мы уже производим достаточно товаров, но из-за беби-бума приходится работать круглосуточно и нам не хватает специалистов для новых комплексов. - ответил фабрикант, из-за чего император только вздохнул. Не хватает кадров много где и причина простая. Дети подросли и попали под призыв. Сейчас все будущие специалисты либо воюют, либо сидят в казармах, обучаемые на замену первым. Но проблему надо решить и был только один приемлемый способ это сделать. Закончить войну, истребив врага.
     - Как сообщили мне Рейхсмаршал и генерал-оберст война в скором времени закончится и около 200 тысяч человек вернутся к гражданской жизни. Сейчас главное продержаться и не отменять карточную систему на ряд товаров. Ситуация будет выравниваться только после победы, которой осталось не так долго ждать. - ответил Карл, надеясь, что Мельников не подведет. Если его план сработает и хитары начнут сдаваться, то люди смогут взять рагаров не только технологиями, но и числом. Особенно когда "зеки" огромной лавиной набросятся на рагарские общины, стирая все на своем пути. Они конечно трусы, но когда таких на одного противника около десятка страх начинает пропадать.
     - Это так, но времени у нас не очень много. Мы можем развернуть дополнительные производства, но нам нужны специалисты, а все молодые люди от 18 лет сейчас в армии, либо готовятся к вербовке. Может стоит отменить на время воинскую повинность, дабы освободить рабочую силу? Либо выделить нам часть призывников. - продолжил Крейн, что явно вызвало негодование военных.
     - Мы потеряем резерв! Во время войны с рагарами, если они найдут способ пробиться к нам, то мы останемся без подготовленного резерва солдат и офицеров. - возмутился Крюгер, которому эта идея не понравилась от слова "вообще". Карлу она тоже не понравилась и доводы Герхарда были понятны. Людей мало, а значит каждый должен уметь сражаться и мог заменить максимальное количество специализаций. Впрочем это понимал не только он и уже сейчас некоторые старые офицеры замечали уровень качества подготовки солдат по сравнению со староимперским и конфедеративным периодами. Но и мнение Крейна тоже было понятно. Даже при тотально мобилизации работников этих специальностей она не затронет и знание военного дела им не нужно.
     - Сейчас мы можем оказаться в ситуации тотального промышленного дефицита. Я могу создать хоть миллион цехов и промышленных комплексов, но они будут стоять потому что у меня нет персонала для него. Если вы умеете создавать солдат из воздуха, то прошу поделиться этим знанием со мной! - продолжил гнуть свою линию Крейн, стрельнув в сторону Крюгера. И оба посмотрели на императора, как того, кто сможет разнять обоих.
     - Господин Мариеску, что у нас с населением? - спросил Карл, когда все наконец утихли.
     - Приближается к отметке 6 миллионов человек, государь. Поселения разрастаются, основаны еще 3. Создание правоохранительных органов не ведется по причине нехватки кадров. - тут же ответил губернатор. Все упиралось в одно и тоже. Нехватка людей, что сейчас были в армии сказывалась на обычной жизни. Империя получила солдат, но теперь ей нужны гражданские. И вот их пока не было! Но только пока.
     - Сколько человек нужно для заводов, господин фабрикант? - спросил уже у промышленника Карл. Тот тут же ответил.
     - 115 тысяч человек, мой император. Тогда мы сможем снять нагрузку с имеющихся заводов и продолжить индустриализацию.
     - Господа, я понимаю, ваше волнение и соглашусь с вами. Отсутствие кадров это проблема, но сейчас идет война и что будет дальше ни я, ни Военный Кабинет не знаем. То, что здесь нет родного мира рагаров говорит о том, что основные бои впереди. После битвы при Моргенхасте мы имеем преимущество в передвижении, выиграв время. Сейчас мы разгромим оставшиеся крупные силы и вы получите рабочие руки. Кампания завершится, когда в орбитальном кольце утихнут взрывы. Генерал-оберст, сколько времени вам нужно для победы над противниками? - произнес Карл, увидев, что Мариеску и Крейн были явно не согласны с этим решением, но император понимал необходимость резерва. Никто не знает что будет дальше и может быть работникам придется участвовать в боях не потому что их мобилизовали, а потому что место десантирования противника было неподалеку и армия еще не подошла. - Неизвестно как работает система ретрансляторов и если они взаимосвязаны как система гиперврат, то можно ожидать чего угодно и обученные солдаты, пускай и работающие на гражданских специальностях, будут необходимы.
     - Я думаю около семи месяцев, учитывая повреждения и критическое положение на некоторых станциях. Продвижение против рагаров будет более медленным, но мы задавим хитаров и "рабы" начнут бить рагарские поселения, чем ослабят их оборону и возможность сопротивляться нам. Если же хитары согласятся нам помочь, то времени понадобится меньше. - ответил Мельников и Карл кивнул ему, освобождая от необходимости быть здесь. Голограмма исчезла и Совет продолжил заседание. Но тут император заметил блеск в глазах Крейна. Фабрикант явно что-то придумал.
     - Государь, если сейчас мы не можем объявить демобилизацию или выделить часть призывников, то может стоит использовать ИЛ? Это освободит инженеров для других проектов. - наконец произнес Крейн, смотря на кайзера. Ответить Карл не успел, появилась Мерина.
     - Сейчас в районе планеты действует около 10 ИЛ, что контролируют около 27 действующих батарей, хотя при наших вычислительных мощностях в штатном режиме Искусственная Личность нашего поколения обычно контролирует и синхронизирует работу 5 батарей. Фабрикант Крейн может рассчитывать на нашу помощь в управлении. - произнесла она, на забыв подсматривать в планшет, чем вызвала улыбку у бывшего уже адмирала.
     - Вас это устроит, Крейн? В нашей ситуации это лучшее решение. Война скоро закончится и около двухсот тысяч человек вернутся в мирную жизнь, а ИЛ освободят для них рабочие места. - спросил Карл, кивнув ИЛ и она исчезла. Сам он был явно согласен на это. Пока противник не появился из ретранслятора, а флота в секторе у него не было и потому нужно помочь тылу любым доступным способом, который не ослабит возможности армии.
     - Вполне. Я переслал ИЛ необходимую информацию. Это явно поможет выиграть время для наших солдат. - ответил фабрикант, уткнувшись в свой коммуникатор.
     - Хорошо, с этим разобрались. Губернатор Мариеску, в связи со сложностями управления и в скором времени расширении бюрократического аппарата из-за роста населения, я соглашусь с вами о строительстве Дворца. - произнес Карл, что вызвало лишь ухмылку у его отца. На Ревенхорсте население росло, а вместе с ним росли и поселения и проблемы с ними связанные, а потому занимать здание Планетарной Администрации, которое в народе получило уже название "Дворец Генерал-Губернатора", хотя Мариеску не был военным ни в каком месте, еще и императору с Советом было излишне. В скором времени для работы Мариеску потребуется каждый квадратный метр рабочей площади и у Карла не было желания мешать работе своих подчиненных. Хотя Дворцом назвать здание, выполняющее сразу несколько функций, было сложно. Своими размерами здание будет сопоставимо со зданием администрации, однако Марков был уверен, что его еще ждут какие-либо сюрпризы от проектировщиков, Крылова и остальных. Впрочем, император знал, что пока никто из них не настроен против него и Империи. Крылов следил за всеми и всегда доложит об этом.
     - Мы приступим к проектировке и когда вариант вас устроит...
     - Строительство начнется только тогда, когда до него дойдет дело и будут свободные рабочие дроны. У нас 6 миллионов человек, которым нужно очень многое, но после войны работы пойдут быстрее. Это я могу гарантировать. - перебил Мариеску Карл, когда вошел Крылов.
     - Прошу прощения, господа. - произнес он и наклонился к Карлу, чтобы прошептать.
     - "Сигизмунд" вернулся.
     Дверь открылась и Карл вошел в медицинское отделение станции "Брест", куда поместили экипаж "Сигизмунда" после того, как они вынырнули из ретранслятора. Боливар тут же отправил корабли на перехват, считая, что рагары могли захватить и использовать корабль как брандер, но следов антиматерии или М-вещества не было, а на связь со станцией вышла ИЛ и контр-адмирал отправил группу для помощи истощенному экипажу.
     Гренадеров и военврачей ждали уставшие, изможденные и исхудавшие члены экипажа, что явно не ожидали так близко найти людей. Им тут же оказали медицинскую помощь и сообщили станции, чтобы готовили лазарет к принятию более трехсот человек в тяжком состоянии.
     - Что с членами экипажа? - спросил Карл, стоя перед палатой, куда поместили Дроздовского. И сейчас он мог пояснить куда пропал фрегат и что стало с экипажем.
     - Сильное голодание и пересыщение рядом веществ из питательной слизи. Ничего критического, это стандартные болезни экипажа в их ситуации. Синтезатор расчитан на год-полтора, но не на 6 лет. - ответил Штайн, которого Карл привез с собой и он стал следить за их здоровьем, правда не мешая местным врачам выполнять свою работу.
     - Капитан пришел в себя? - спросил Марков, пока Крылов что-то набивал в коммуникаторе. Алексей пытался понять что находится за ретранслятором и сейчас сотрудники созданной Канцелярии вовсю общались с базами данных и ИЛ, пытаясь собрать всю информацию о системах, в которых побывал фрегат.
     - Да, но он очень слаб, государь. Расспрашивать его сейчас крайне противопоказано. - произнес Иоганн, когда открылась дверь и вышел один из гренадеров, что тут же отдал честь.
     - Государь, капитан хочет видеть вас.
     Карл прошел в лазарет, смотря на изможденных пациентов, что были на койках и только их глаза двигались вслед за вошедшим. Кто-то пытался встать, но Марков каждого жестом призывал слушаться своих лечащих врачей и остаться лежать. Сам же император только поражался через что может пройти человек, если он верит в то, что делает. Эти люди 6 лет назад пропали и пока Империя воевала и вырвала себе право на жизнь, они были в худшей ситуации сражаясь уже за свои жизни. Командовать такими солдатами было большой честью и Карл гордился этой честью.
     - Здравствуй, Алекс. Как ты? - произнес Марков сев рядом с бледным капитаном. Дроздовский только открыл глаза и повернул голову.
     - Бывало и лучше. Похоже мы многое пропустили, государь. - произнес он слегка улыбнувшись.
     - Ты хотел мне что-то сказать? Расспросы Крылова и остальных я прикажу оставить на потом. Сейчас приходите в себя и восстанавливайтесь. - спросил Карл, пока врач проверяла показатели.
     - Да. Там... за этой штукой. Это гиперврата или что-то похожее. Там были и пираты, но они хотят договорится. Клан рагаров, что находится там не понимает что заставило "предавших" напасть на них. Вообще вспомнить о них в их добровольном изгнании и наплевать на Договор.
     - Погоди. "Предавших"? - перебил Карл, задумываясь над сказанным. Но Дроздовский продолжил.
     - Не знаю. Они позволили нам уйти попросив передать кое-что. Они придут сюда, но не как завоеватели. "Предавшие" забыли, что такое честь и преданность, но сейчас наступает Конец Времен и Миргоз присоединится к Очищению. Это дословно, насколько получилось перевести текст.
     - Теперь все хорошо. Мы займемся этим, поправляйся. - произнес Карл, понимая, что пока капитан ничего нового не расскажет. Сейчас он истощен, как и весь экипаж. Попросив оказать максимальную помощь, Марков вышел из лазарета, где его уже ждали.
     Штаб "Бреста" представлял собой классический огромный зал с компьютерами и голопанелью по центру. Так выглядели почти все штабы людей, находившиеся в глубине станций, чтобы случайный выстрел противника не стал удачным. Но сейчас людный в обычное время зал был пуст. В нем было всего три человека.
     - Алексей, что мы знаем сейчас? - мрачно спросил Карл, переходя сразу к делу. Больше всего он не любил Пророчеств. Особенно о Конце Света. Они никогда не точны и любое действие можно на них списать. И Таланцы лучше всех это знали, сообщая всей галактике о том, что люди станут погибелью всего сущего, используя для этого абсолютно все. От новой медицинской технологии поддержки жизни до испытания новой модели лазерного оружия.
     - Из 354 членов экипажа отсутствует 31. Почти все они идут по статье "Погиб в сражении" и являются членами абордажной команды. В банках данных полно информации о рагарах и тех системах, что находится за ретранслятором. И там идет война. Клан Миргоз все еще существует, как оказалось, и сейчас он защищается от наших беглецов. Однако ничего о пророчествах пока я не знаю. В том хранилище ничего не было об этом, но работы еще идут и все может изменится. - начал Крылов, запуская данные на голопанель.
     - Нужно найти информацию про это пророчество. Нужно знать, чего от нас ждут рагары, если они так сильно верят в это. А сейчас у меня два указания. Генеральный Штаб должен ускорить выполнения операции "Лев", ждать больше нет времени в такой ситуации. Применяйте все, что есть, стирайте поселения в пыль, но через полгода мы должны контролировать кольцо, а Крейн должен получить необходимые кадры.
     - А второе? - спросил Крылов, пока Константин просто молчал. Рейхсмаршал просто отправлял приказы куда надо было, не забывая добавлять информацию, что эти указания должны выполняться неукоснительно и с максимальной скоростью.
     - Кроме этого дать максимальный приоритет проектам для флота Боливара, станции "Брест" и проекта "Буйвол". Перевести линкор к "Петербургу" для усиления обороны. И если необходимо взять ресурсы или кадры с гражданских проектов, то делайте это незамедлительно. Станция должна войти в строй как можно быстрее. Мы не знаем кто сражается против Миргоз и если там не наши "беглецы", а именно основные силы рагаров, то мы должны быть готовы ко всему. Тем более мы не знаем ничего о пророчестве и какое место там отводится не рагарам. А теперь разберемся, что у нас здесь со строительством. - произнес Карл и ИЛ пустил начальника гарнизона для доклада.
     Люк открылся и яркий свет ударил в лицо Кариши и перед хитарой предстал измененный людьми рагарский ангар. Парламентер была удивлена увидев то, что сейчас там происходило. Сотни, если не тысячи серых бронированных гренадер, что отличались друг от друга только погонами на плечах занимались своим делом: грузились в БТРы, напомнившие Карише и остальным прибывшем с ней хитарам те самые угловатые автобусы, только без окон, но с торчащими вместо бойниц пушками, грузили какие-то ящики и проверяли странные летающие машины, напоминающие танки. Некоторые были в более мелких доспехах, скорее походивших на скафандр пилота.
     "Похоже тогда мы видели гражданскую модификацию боевой машины." - подумала конструктор, вспоминая те давние события, которые многие уже считали праздником. Когда их избавили от тех, кого нельзя было исправить и дали нормальную жизнь, которой многие наслаждались. Впервые за долгое время они не боялись набегов, избиений и прочего.
     А потом их всех собрали на площади, которая была явно больше, чем требовалось тем нескольким сотням человек, где человек зачитал призыв. Хитара до сих помнила его. Призыв помочь людям избавиться от рагаров и объяснить своим собратьям по расе осознать истину, которую поняли они. И Кариша была первой, кто отозвался на него. Она видела, как и многие, изменения в их жизни и самое главным был мир и спокойная жизнь. И сейчас конструктор считала своим долгом отплатить людям тем же. Она же и призывала к этому многих других. Тех, кто все еще не доверял людям, что вызвало улыбку у Киросы и шутки, что теперь ей пора в автархи. Но как говорится в каждой шутке...
     Но сейчас вспоминать не было времени. Говоривший со стоявшими у голостола гренадерами, десантник, что сопровождал добровольцев, вернулся.
     - Вы находитесь в зоне боевых действий и подчиняетесь Военному Командованию. Приказы солдат выполнять неукоснительно и тогда все будут живы и здоровы. И вернутся домой не по частям. Вам понятно? - произнес он на рагарском, на что все кивнули. - Отлично. Тогда за мной. Вы двое грузитесь в транспорт. Остальные поедут в другой сектор красной зоны. Не волнуйтесь, ехать недалеко.
     Транспорт трясло, но сидевшие в десантном отсеке хитары молча и стоически терпели это, смотря на десантника и гренадеров. Люди же с оружием в руках наблюдали за теми, кого им приказали защищать. Лишь иногда один из них смотрел через небольшой визор, что был чуть выше в углублении потолка. Оба пришельца уже догадались, что это была замена бойницам, что были в их "автобусах". Кариша же боролась с любопытством, чтобы не встать и не посмотреть через него на улицу. Тяга к технологиям, которые она могла только представлять с великой силой её манила.
     - Можешь посмотреть, но ничего не нажимать. - произнес солдат, заметив постоянно косившуюся хитару и она осторожно поднялась, чтобы утолить свое любопытство.
     Через визор с красной сеткой наведения и двумя строками сверху и снизу на непонятном языке, перед хитарой предстала движущаяся стена. Медленно, повернув бойницу вместе с пушкой, она увидела еще один транспорт, люк на котором был открыт и торчала голова солдата, наблюдавшего за обстановкой. И тут визор отметил красной рамкой что-то в темноте. Кариша тут же среагировала.
     - Там что-то есть. Он пометил красной рамкой что-то в темноте. - произнесла она, когда послышалась стрельба. Десантник жестами показали хитарам отойти от своих мест и все люди, кроме одного гренадера, поменялись местами с пришельцами.
     - Сидеть внутри. Все под контролем. - произнес один из них наконец, сев на место, где раньше сидел один из парламентеров. Это сделали все, кроме двух, что явно наблюдали за обстановкой с разных сторон. Стрельба не утихала, но внешнее спокойствие явно говорило, что все под контролем и хитары начали успокаиваться.
     - Что там происходит? На нас напали? - спросил один из парламентеров, Горзен. За время нахождения в лагере все со всеми уже успели перезнакомится, а где-то даже играли свадьбы, за которыми следили люди. "Безопасность превыше всего". - говорили они на это, никому не мешая, но и свои элекрические палки не убирали. Хотя то тут, то там проскакивали улыбки.
     - Обычная засада. Мы сейчас в красной зоне, тут бои не утихают никогда. Отступившие хитары и рагары решают нападать на конвои, хотя последние это делают чаще, но они в другом секторе. Где-то "вольные", а где-то и рабы. Все в пределах нормы. - ответил человек, пока стрельба стала утихать. Транспорт поехал дальше, а Кариша снова подошла к визору.
     На дороге лежали трупы хитар. Тощие, ободранные, где-то с огнестрельным, где-то с холодным оружием, они лежали ровно в ряд рядом с одним из броневиков, который светил прожектором в сторону перехода, откуда пришли нападающие. Группа солдат стояли рядом, пока конвой продолжал путь, а один готовился сжечь трупы. От увиденного сердце Каришы сжалось. Она привыкла видеть мертвых сородичей, но сейчас она видела как они погибают, видя в людях угрозу, которую те не несут.
     - Похоже вам увиденное не понравилось. - произнес десантник, что остался стоять рядом с визором, повернувшись к ней. Шлем был открыт и его лицо было заметно, но в нем не было сожаления, не было жалости. Кариша осторожно кивнула, почувствовав как по спине прошлись мурашки.
     - Тем лучше. Значит вы сделаете все, чтобы это прекратить. Скоро мы прибудем в расположение. Там дорога совсем разбита боями, так что советую сесть. - произнес человек и тряска стала сильнее и Кариша чуть не ударилась головой об крышу.
     Когда хитары выгрузились к ним тут же подошли гренадеры, что направили их к небольшому строению, мимо которого проходили солдаты. Среди шума живущего лагеря пробивался скрежет чего-то и подойдя к станции связи парламентеры застыли.
     Те самые летающие танки вели огонь по стенам, уничтожая небольшие башенки турелей. Иногда на втором уровне появлялись хитары с минометными установками, которые еще недавно были каким-то оборудованием, и посылали небольшие сферы, что по большей части не долетали до своих врагов и взрывались на дороге, оставляя воронки, либо отскакивали от щита танков.
     - Как видите победа уже в наших руках. - произнес гренадер, что шел рядом и Карише показалось, что он довольно скалится под своим шлемом, смотря на это.
     - Если все настолько хорошо, то почему вы нас попросили вам помочь? - попытался подколоть человека Горзен, который с трудом оторвал взгляд от техники людей, которой были нипочем снаряды обороняющихся.
     - Потому что такова воля императора и Верховного Командования. Не мое дело это знать и такие вопросы задавать. - ответил гренадер, открывая дверь. - Проходите.
     Внутри было полно народу, но среди всех неизвестных хитарам датчиков, сенсоров и прочего выделялась странная трибуна, сделанная явно не для людей. Слишком большая и она не была здесь нужна, за ней никого не было.
     - Когда будете готовы сообщите. Текст для вас уже готов. - произнес один из связистов, что был в легком скафандре, как и многие другие. Видимо штабные.
     - Текст? Мы не можем говорить от себя? - спросил Горзен, что стоял рядом с Каришей. Его выговор явно говорил, что он с северной части Хиторы, их родного мира.
     - Можете. Если у вас есть такое желание, то мы дадим время подготовить речь. - ответил тот же человек, когда вперед вышла Кариша.
     - У меня уже готова. Я могу прямо сейчас начать. - произнесла строго она, подходя к трибуне, на которой были небольшие черные отростки микрофонов. Имперцам они не требовались, но для удобства хитаров их сотворили.
     - Через минуту мы начнем. Система работает, до вас мы все проверили. - сказал напоследок связист и на экране появился таймер. Человеческие числа им уже преподали, пока готовили к работе в зоне боевых действий.
     - Братья и сестры! Я обращаюсь к тем, кто вырос под рыжим солнцем Хитора, к тем, кто был вскормлен её дарами и тем кто был забран с цветущих лугов, чтобы попасть в рабство. Кто готов умереть за свою свободу, не убегая от врага, а сражаясь умирая на бастионах своих городов, я говорю от лица вольного народа Хитора и призываю вас к сдаче. Пришедшие сюда - враги рагаров и союзники Хитора. Они сражаются за свою свободу и свое выживание и не считают нас своим врагом. Бросайте оружие и направляйтесь к ним. Вместо оков рабства вас ждет свобода, вместо голода и жадности "рабов" вас ждет мир и спокойствие. Я призываю вас от имени Народа, живущего под защитой мира, даровавшего нам жизнь прислушаться к голосу разума и отказаться от борьбы с теми, кто несет мир, ради спасения нашего родного мира. Ради его освобождения и возмездия за предательство, которое обрекло нас на это. - произнесла она на родном языке, который знали только живущие на Хиторе. Пока она говорила ей на стенд осторожно положила планшет с небольшой надписью. - Это обращение будет повторяться каждые три часа. Клянусь Хитором, что никто из сдавшихся не пострадает.
     - Запись сделана. Спасибо за участие. Вас отведут в столовую и накормят и, покажут ваши "апартаменты". - произнес связной и в здание вошел солдат, предлагая пройти с ними.
     На следующий день в расположение второго батальона Имперской Армии пришли первые трое хитар. Увидев живых представителей своего вида один вызвался вернуться назад, чтобы сообщить остальным о том, что сказанное правда. Через два дня большая часть вольных ушла из поселения и штурм со стороны первого и второго батальонов окончился бескровной победой и продлился всего три часа, большую часть из которого имперцы расчищали завалы и уничтожали баррикады. И подобная ситуация прокатилась по всему кольцу, где находились имперские силы, прорывавшиеся с большой скоростью и не щадящие своих противников, что заставило огромную волну хитаров нанести удар по общинам рагаров. Фон Рогген фиксировал множественные взрывы и со временем исчезло множество поселений рагаров, а поселение в районе Грештин разрослось до десяти тысяч существ и даже появились те, кто именуют Каришу "автархом". План Мельникова удался, что способствовало победе Империи в Первой Рагарской Кампании и наконец сдвинул с мертвой точки политическое развитие у хитаров. За это он был удостоен ордена Железного Креста за решающий вклад в военные действия.
     Карл наблюдал за подготовкой площади перед парадом Победы, которую так долго ждали и которую народ хотел отпраздновать, а сам фон Марков решил совместить её и с коронацией, которую также ждал народ, который чтил традиции. Люди видели в этом символ возрождения, возвращения к великому и правильному. Кольцо было захвачено за три месяца быстрых боев с уничтожением неважных для существования кольца станций и сейчас там были только партизаны, на которых охотились части десанта, но на общую картину они не влияли и не мешали инженерам спокойно разбирать орбитальное кольцо. Пользоваться им никто не собирался из-за явных проблем с безопасностью. И в скором времени материалы оттуда отправятся на имперские нужды и скорее всего для строительства уже имперского орбитального кольца как более безопасного.
     И людские ресурсы для этого были, так как после уничтожения последнего поселения рагаров демобилизации подверглись около 180 тысяч человек, сами потери составили около 5 тысяч человек, что было очень мало для такой операции, где пределом допустимых потерь Генштаб установил 31 тысячу. Остальные 30 тысяч решили остаться в армии в качестве Первой Панцергренадерской дивизии и инструкторами для обучения остальных. Крейн был доволен, решив и дальше пользоваться Искусственными Личностями, для чего были созданы специализированные программы для управления дополнительными производственными комплексами или добывающими комбинатами вне Столичной системы. Жизнь медленно возвращалась в мирное русло и многие проекты вроде правоохранительной службы и системы правосудия стали воплощаться.
     Однако мысли Карла приобрели мрачный оборот. Допрос Дроздовского ничего не дал - его фрегат в течение 6 лет вел бои с кланом Миргоз. Даже когда припасы подошли к концу и пришлось питаться продуктом синтезатора они продолжали сражаться, не собираясь сдаваться, пока не началась еще одна война и "Сигизмунд" не отпустили с тем посланием, что он передал. Но ничего о том, зачем придут сюда рагары. В рагарском аванпосте информации о Конце Времен тоже было мало. И касалась она только того, что все недостойные будут сметены и уничтожены, но вот критериев "достоинства" или информации о судьбе не рагаров не было и это только сильнее настораживало командующих и милитаризация продолжалась. И пока корабли спускались со стапелей с огромной скоростью, Боливар с фон Роггеном считали необходимым начать создание линейных крейсеров, что по вооружению, по вместимости и многим другим критериям будут превосходить имеющиеся, но будут обладать и особенностью в виде переброски войск. Иметь на борту до 10 тысяч солдат для штурма местных станций может помочь сэкономить время, а самое главное не мешать флоту "лишним" экипажем и Крейн уже напряг свое ведомство. Но для всего этого нужно время, а сколько его осталось...
     Неожиданно коммуникатор загрузил сообщение, которое заставило адмирала лишь сомкнуть челюсти, а в голове попросить у Создателя еще времени на подготовку.
     - Крылов, мы отправляемся. - произнес он, вызвав друга.
     - Бот готов и капитан Красков предупрежден. - ответил Алексей и рядом с императором сел транспорт.
     На Бресте была объявлена тревога, когда из ретранслятора вышла небольшая, по меркам воевавших здесь людей, флотилия, среди которых выделялся один корабль. Размером с километр, он был окружен остальными судами и это явно говорило, что он важен, а также своим состоянием показывал что его капитан или хозяин занимает высокое положение у рагаров. Люди, заметив противника, были готовы открыть огонь, но в дело вмешался Дроздовский, что сообщил о том, что они не пришли воевать. Боливар был готов расстрелять рагаров, но прислушался к словам друга, которым ему был Алекс. Рагары не двигались, оставаясь вблизи ретранслятора и Дроздовский предложил отправить два корвета, который бы сопроводил их к станции. Аргументом были записи с фрегата, на которых была замечена процессия к врагам клана Миргоз. Но несмотря на скептицизм контр-адмирала это сработало и спустя несколько минут корабли были рядом со станцией. К моменту прибытия Карла на станцию от "гиганта" оправился один шаттл, который не был похож на известные людям модели.
     Марков стоял в ангаре, окруженный десантниками, а на втором уровне стояли гренадеры с тяжелыми вооружением. Они были готовы открыть огонь в случае угрозы Карлу, и он не сомневался, что его солдаты исполнят приказ. Сам же отсек был герметичен, а император был в скафандре гренадера с системой поддержания жизни. Люди готовились ко всему.
     Сам же император нервничал. Он не знал что принесет с собой это прибытие. Оно было странным буквально во всем, но додумать фон Марков не успел, когда шлюз открылся и к людям вышел пышный кортеж из трех рас. Первым шел рагар в украшенном золотом черно-красном скафандре с закрытым шлемом, на котором выделялись четыре красные полосы визора. За спиной был плащ, а в руках он нес двухметровый золотой посох. Такой же посох уже был найден в центре кольца, а их серебряные аналоги были в каждом крупном поселении.
     "Похоже важная птица, раз "золотой". - подумал Карл, когда за стражей "посла" вышли семеро хитаров в одежде такой же расцветки, чем удивили всех стоявших людей. И кроме их наличия здесь они выделялись взглядом. Ни ненависти, ни страха к рагарам не было. Их взгляды были полны гордости, почтения к тому, кто шел впереди всех. А последними шли полтора метра ростом зеленые существа с четыремя руками, жабрами на шее, отсутствием носа и с короткими усиками. Ничем, кроме своего вида они не отличались от остальных и шли последними, ведя огромный контейнер на металлической платформе. Все это было странно и удивительно, что Крылов даже тихо выругался о том, что не взял с собой Гарро.
     И вот кортеж остановился в трех шагах от Карла, что стоял перед десантниками, но в достаточной близи, чтобы в случае проблем они закрыли его собой.
     - Хоттир Миргоз, верховный правитель рагаров, приветствует вас, Несущие Очищение. - проревел он, поклонившись, пока все встали на колени.
     - Карл фон Марков, император Человечества, приветствует пришедших с доброй волей. - ответил твердым голосом Карл, хотя внутри он был зол. Он не любил, когда не имел полноты информации, но обстоятельства заставляли действовать. На это рагар выпрямился и что-то сказал своим. Гвардейцы бросили оружие на землю, хитары, несущие холодное оружие сломали его, бросив в сторону.
     - Я доверяю вам свою жизнь и это знак моего доверия. - произнес Хоттир, на что Карлу оставалось только кивнуть, приглашая пройти вперед. Такого за все время существования Империи и её межзвездной дипломатии никогда не было. И вопросы о том, за кого приняли людей оставались без ответа.

Примечание к части

     Ну как-то так. Я тут немного приболел, а мой товарищ пропал, так что пишется все медленно и без ранней критики. Заранее информирую вас о том, что следующая глава будет экспериментом. Если есть косяки - вы знаете куда обращаться. http://imtw.ru/uploads/imperiall/imgs/total_war1431548873_8.jpg - станция у Петербурга. Иии *Вы знаете что тут* http://img03.deviantart.net/39bc/i/2014/038/7/c/gsf_line_up_by_kwibl-d75ftjt.png - дядя по центру есть доспех для экипажей и штабов. http://pre14.deviantart.net/3772/th/pre/i/2015/262/3/c/plane_by_rafaelkowalski-d9a4wip.jpg - знакомьтесь, Тень) http://orig08.deviantart.net/8ce8/f/2012/322/3/4/peleng_by_gigapolosatik-d5ld9u5.jpg - а вот и новенькие. Таки они вам знакомы? https://pp.vk.me/c194/v194055/e3f/VwB1GGQo3iM.jpg - БТРы. Модификации будут дальше.
>

Глава VI. Мирные годы. 2310 - 2320г. по и.л.

     Карл сел за стол и выжидательно посмотрел на Хоттира, возвышавшегося над ним подобно горе. Казалось, что кроме них не было никого в зале, выделенном для переговоров Правителей двух враждующих видов, но так только казалось, ибо взвод специального назначения Канцелярии в штурмовой броне с полями преломления следил за собеседником императора и его сопровождением, состоящим из трех, кровожадного вида хитар. Остальные остались с примерно с ротой гренадер и десантниками за створками дверей.
     - Карл фон Марков, я говорю от имени своего клана и заявляю, что клан Миргоз не является врагом вашего народа и никто из его воинов не проливал кровь вашей расы. - начал Хоттир, на что Карл только кивнул. Вопросов у него было много, но он решил начать с простого.
     - Что за Очищение? В ваших архивах мы не нашли ничего указывающего на важность этой темы, но для вас это значит очень многое. - спросил Карл прямо то, что интересовало многих. Хоттир же задумался, после чего сел прямо на пол, благодаря чему его глаза оказались на уровне человеческих.
     - И сказано было, что когда рагар пойдет против воли Богов, когда отвернется он от своего долга и чести. Когда Врата захлопнутся и отрежут братьев друг от друга, придет время Очищения! Тогда с каждого спросят Боги о его жизни и каждый понесет наказание за неё. И только достойные продолжат род Рагаров, что после возвысится над галактикой и его правлению не будет конца. - проревел он, но потом изобразил нечто, отдаленно напоминающее человеческую улыбку. - Однако это было легендой, до недавнего времени.
     - Вы не особо верите в пророчества собственного народа. - заметил Карл, явно не понимая поведение рагара. Только что он сам показал, что не особо верил в него, однако просил Дроздовского передать эту информацию.
     - Пророчества как проклятия, они нужны чтобы либо остановить, либо отомстить своему врагу хотя бы словом. Но похоже шаман не врал, когда говорил это моему отцу. Пророчество оказалось реальностью и сейчас я хочу присоединится к воле Богов и выполнить свой долг. Восстановить честь клана и всей расы. Заслужить право на жизнь. - ответил Хоттир, продолжая сидеть, но руки сильнее обняли изукрашенный рунами посох.
     - И что хочет клан Миргоз? - поинтересовался Марков, на что его собеседник только поднял голову.
     - Закончить начатое. Завершить Очищение и помочь нам исполнить свое предназначение. Мы встанем в первых рядах, верные воле Богов, и их пророчество исполнится! - чуть ли приказным тоном произнес рагар, на что Карл только скривился. Требовать что-то от Человечества было глупостью, которая может стать для Миргоз роковой. Но вопрос с таким союзником остается открыт, как и одна проблема.
     - Вы работорговцы и это для нас неприемлемо. Ваши собратья уже нападали на нас и это стало для них последней ошибкой. Хитары помнят то, что сотворили рагары и не простят вам ничего. - начал Карл, на что переглянулись все хитары, что стояли за "ханом". На это Хоттир только вздохнул.
     - Клан Миргоз не имеет рабов, мы все Миргоз. Я знаю о чем вы говорите. Но предательство и изгнание изменили нас. Мы пошли дальше, не оглядываясь на пережитки прошлого, и сейчас вместо рабов действует Кор-Тераг. Мы все клан Миргоз, независимо от того, какой мир родил нас. Рагар, хитар или хортуг, это не имеет значения для Богов и меня. - услышанное слегка удивило Карла и Крылова, что следил за всем за двойным стеклом. Они не ожидали именно такого изменения в клане рагаров и вопросов становилось все больше и больше. Но данный факт менял кое-что в вопросе заключать или не заключать альянс с Миргоз.
     - Вопрос альянса нужно обдумать. Предлагаю перенести переговоры на Ревенхорст. - ответил Карл, решив обсудить это решение с остальными. Как минимум двое должны узнать об этом разговоре. Тем более начинать сейчас новую войну никто не собирался. Вопросы мирного строительства, а также уничтожения группировки "в тылу", которая может попытаться нанести удар в спину, были важнее.
     - Клан Миргоз обеспечит вас всей необходимой информацией, но мне необходимо вернуться. Война на моей земле еще не окончилась. Мы вернемся, когда недостойные погибнут. Я оставлю вам трех своих слуг в знак доброй воли и чтобы они ответили вашим мудрецам на их вопросы. - ответил Хоттир, встал со своего места и вышел. Десантники проводят его до его корабля, а чуть позже он отправится домой, пока люди будут думать об их судьбе.
     "Меригольд" входил в гиперпространство, когда Карл и Алексей сидели в кают-компании корабля, на котором они прибыли на станцию. В соседнем отсеке, под присмотром десантников находились рагар, хитар и еще один пришелец, хортуг. Контр-адмирал предоставил свой флагман для быстрого прибытия императора на Ревенхорст.
     - Что думаешь об этом, Алексей? Признаюсь такого я не ожидал. - Карл поставил перед другом чашку с чаем. Алкоголя в Империи пока было мало, что, вместе с отношением Карла к нему, исключало его появление здесь.
     - Никто такого не ждал. За время войны с рагарами мы привыкли к ним, к тому кем они являются, но похоже этот Миргоз пережил очень многое прежде чем их сородичи решили о них вспомнить. - взяв чашку, Крылов немного отхлебнул и поставил обратно на столик. Волноваться, что кто-то подслушает их он не стал. Все-таки он всегда проверял все.
     - Это понятно и логично. Слишком малое количество рагаров после изгнания, наверняка не добровольного, привело к тому, что контролировать рабов было невозможно и их уравняли в правах с остальными членами клана. Но даже такой союзник может быть полезен. - произнес Карл, думая над тем какие перспективы это может дать. Как минимум вести информационную деятельность против основных сил рагаров, а если удача и расчет будут на стороне людей, то и больше. Однако кайзер понимал всю сложность такого союза. И касалась она не только агрессивности рагаров.
     - Вот только хитары могут посчитать это предательством. А сейчас это нужно меньше всего, учитывая, что политическая жизнь их общины наконец-то началась и нам есть с кем говорить. - намекнул на первую же проблему разведчик. Марков на это кивнул.
     - Верно и пока нужно не допустить их встречи. Ты уведомил Совет об этом событии? - спросил император, смотря на кивающего Крылова.
     - Примерно полчаса назад отправил Рейхсмаршалу, фельдмаршалу и Эльзе. Пока ответа не было, но ситуация непростая. Если хитары посчитают, что мы решили их предать...
     - Они поднимут восстание, что учитывая недавно вошедших сородичей может стать серьезной проблемой с серьезными жертвами. Но Миргоз не держит рабов, он сам это говорил, а значит рано или поздно их придется заставить сесть за стол переговоров, если они хотят снова вернуться домой и получить то, что они хотят. Но... я уже задумываюсь над тем, что будет после войны. - произнес Карл, смотря на ухмыльнувшегося Крылова, что только чудом не подавился от услышанного.
     - Ты уже о мире решил подумать? Нам бы сейчас не допустить новой войны уже на нашей территории, а ты уже о мире думаешь?
     - Да, потому что сейчас у нас есть передышка. Небольшая, но передышка. Но что делать дальше? Без ресурсов отсюда у рагаров начнутся проблемы. Не критические, но проблемы, а значит они ослабнут, а учитывая характер рагаров это приведет к конфликтам. Но что делать дальше с хитарами и рагарами? Вариантов у нас немного. - начал Карл, смотря на посерьезневшего Крылова. Среди членов Совета он прослыл сторонником нейтралитета и прагматизма, в отличие от того же Крюгера, явного сторонника национальной политики Старой Империи.
     - Включить их в Империю нельзя и не потому что они пришельцы. Их очень много, даже слишком по сравнению с нами. Что же до второго варианта... Я понимаю фельдмаршала и почему он натаскивает десантников против именно пришельцев. Кто бы что там не думал, но его методы я не считаю неприемлемыми. Но я повторю слова Рейхсмаршала, что это крайняя мера и в нашей ситуации она навредит. У нас нет той основы, что была у Старой Империи, когда она начала свой восход. Нет людей, ресурсов и возможностей, чтобы встречать каждую расу выстрелами из лазерных и плазменных пушек. Да и на чем воспитывать ненависть? Здесь нет альтариан, арсеан и дренджинов с таланцами. Мы начинаем с чистого листа и сейчас идти по проторенной дорожке не получится. Но их можно сделать сателлитами Империи, сохранив их автономию, только подкорректировав к имперскому законодательству их законы. Это самый компромиссный вариант. Со временем мы сможем включить их в состав Империи на правах автономии, если будет возможно.
     - Как с младшими расами и осколками Альтариан? - поинтересовался Карл, вспоминая курс имперской истории, а именно времена правления Владимира Первого. Тогда Республику Альтариан раздирали внутренние распри, расколовшие государство на несколько осколков и один из них попал под влияние Империи и был включен в сферу влияния. Примерно через десять лет Республика пришла в себя, после чего рискнула вернуть последний кусок своих владений, который не вернулся в лоно Альтарии. Впрочем, даже Революция не дала этому свершится и до последнего времени Кессианская Тетрархия оставалась сателлитом уже Конфедерации.
     - Именно, мой император. Сателлит имеет собственные законы, не противоречащие законам Империи, собственных правителей, что присягают на верность Трону и предоставляют производственные мощности, солдат и ресурсы сюзерену в установленном размере и сверх того в случае необходимости. Впрочем, государь, вы в курсе этого. - с улыбкой произнес Алексей, смотря на вздохнувшего Карла.
     - Я же просил...
     - Знаю знаю. Но возвращаясь к теме рагаров, каков план действий? Каково решение императора? - усмехнувшись Крылов открыл планшет данных. Карл же просто налил себе еще чаю, первый урожай которого был собран пару лет назад.
     - Сейчас они заслужили как минимум право быть услышанными, а дальше будет видно. А что у нас по остальным делам, господин статс-секретарь Канцелярии Его Величества? - поддержал игру друга Карл, на что Алексей начал доклад. За ним и его обсуждением прошло оставшиеся время перелета.
     Сидя на своем троне и наблюдая за картами, что служили предсказателям рагаров долгие сотни лет, Хоттир Миргоз не заметил подошедшего гостя. Высокий даже по меркам рагаров, хитар осторожно подошел к своему господину.
     - Мой повелитель, вы чем-то встревожены? - спросил он, поклонившись, но вместо ответа правитель великого клана Миргоз метнул бумажные карты на пол, прорычав проклятье.
     - Да. Меня тревожит неизвестность. - совладав с собой произнес повелитель, снова сев на свой трон. Его могучее тело скрывало то волнение, что подтачивало его изнутри. Когда-то он мог бы и посмеяться над тем, какие мысли крутятся в его голове. Однако сейчас он видел, что те старики, пропахшие грибами, растениями и прочими ингредиентами, говорили правду. Пророчество об Очищении оказалось реальностью, однако теперь правителя всех рагаров волновал один вопрос. Вопрос, который пугал того, кто не раз и не два доказывал клану свои качества как руководителя, воина и мудреца.
     "А если недостойным окажется Миргоз?"
     Несколько столетий назад его предки были преданы и проиграли войну, что доказала слабость клана. Подобные войны были традицией, которой следовали все рагары - проигравший становился вассалом победителя, чтобы стать сильнее и бросить ему вызов. Но вместо этого началась резня. Другие кланы, словно свора бешеных набросилась на Миргоз и совершила неподобающее, превратив родной мир клана в руины, не пожалев никого и ничего. После такого только самый младший из рода Миргоз ушел с остатками своих сторонников подальше от рагаров, что были заняты своими делами. Множество трудностей были на пути клана и именно они закалили их, изменив их мировоззрение и устройство их общин. Рабы исчезли, пополнив ряды клана, но вожди, предки Хоттира ждали. Они копили силы, выжидали, когда падение рагаров приведет к заведомому финалу и бездна Пустоты поглотит их. Но не посчитают ли Боги и Посланники это трусостью, что было грехом среди рагаров? Боги не пугали Хоттира. До того дня, когда Врата извергли судно, что умудрилось вести войну против всего клана и наносило ему урон, вызывая гнев вкупе с уважением. А после не вторглись давние враги изгнанников, в надежде остановить Очищение.
     - Но они выслушали нас и мы до сих пор живы. Я считаю, что это хорошее начало. - продолжил хитар, но тут же умолк увидев взгляд Хоттира. Гнев повелителя стал притчей во языцах не просто так. Однако на этот раз угроза миновала верного слугу и Хоттир только жестом приказал собрать священные карты. Для него самого они были настолько же священны, как то судно, на котором он сейчас находился. Однако сейчас он был готов поверить во что угодно, особенно если после этого исполнится мечта его предков. Мечта вернуться домой.
     - Оставьте меня одного. - приказал Хоттир, оставаясь в одиночестве в своем зале, обдумывая будущее. А тем временем корабль входил в зону действия ретранслятора.
     Ревенхорст встретил своего императора типичной рабочей обстановкой. Сухие доки строили первые линейные крейсера, которые в скором времени пополнят флот людей и заменят собой основную ударную силу первой кампании - обычные крейсера. Больше своих младших собратьев, крейсеров, примерно на треть, эти исполины в скором времени выйдут на поле боя и тогда мало кто сможет противопоставить их лазерному и ракетному огню, особенно при поддержке более маневренных корветов. Торпеды, из-за скорости кораблей пока не использовали, но стоит найти залежи М-вещества и тогда это оружие будет собирать свою жатву.
     Как только линкор вошел в отсек Нового Кронштадта, в ангары судна вошли десантники, что следили за гостями. Вместе с солдатами пришли ксенобиологи и с судна вышли пришельцы. Тем временем десантный бот императора направился на планету, что медленно заселялась людьми. Айнцбург медленно расширялся, покрывая зеленые луга с местной шестиконечной живностью металлом зданий и асфальтом автобанов, среди которых появлялись площади и большие парки, чтобы позже по ним начали ходить люди и ездить выпускаемые гражданские версии военных автомобилей. Генерал-Губернатор Мариеску продолжал гнуть свою линию, строя типичные кварталы со всеми удобствами, решив заняться внешним их видом потом, когда появятся свободные силы.
     И к самому центру живущего организма, к его мозгу и сердцу, отправлялся корабль императора.
     Карл вошел, когда Совет уже обсуждал что-то. Крюгер с Мельниковым осаждали Крейна и Крейвена, пока Гарро и Мариеску решали свои гражданские вопросы. Все шло своим чередом, словно не произошло ничего экстраординарного.
     - Похоже Совет начался без меня? Приветствую вас, приступим к делу. - с улыбкой произнес Марков, присаживаясь в центре стола.
     - Мой император, сообщение верно? На "Меригольде" имеются пленные представители третьей расы? - поинтересовался фельдмаршал, пока Гарро только наклонилась вперед, запуская встроенный в стол компьютер.
     - Не пленные. Они прибыли вместе с верховным правителем рагаров, который возглавлял посольство. И это еще один вопрос на рассмотрении Совета. Необходимость создания Министерства Внешней Политики первостепенна, но прямо сейчас требуется группа дипломатов. Вести переговоры с ними в будущем. Правитель рагаров решил отправиться домой, где идет война.
     - И что они хотят, государь? Если это не секрет конечно. - Рейхсмаршал подался вперед, пока все остальные уставились на кайзера.
     - Они предлагают нам свою помощь во второй кампании против остальных пиратов. Правитель рагаров, Хоттир Миргоз, решил присоединится к войне. - честно ответил Карл, смотря на реакцию. Его отец лишь задумался, усмехнувшись услышанному. А вот Крюгер только злобно улыбнулся.
     - Проще говоря, он хочет усесться на трон, что потеряли его предки при помощи наших штыков. - фельдмаршал отвел взгляд, но судя по сомкнутым челюстям он был явно зол.
     - Если он так хочет сесть на свой трон, то пусть попытается. Его солдаты и флот могут нам пригодится. Уж лучше они пойдут в первой линии вторжения, чем наши солдаты. - ответил Марков, на что получил молчаливое согласие всех присутствующих. Тут встал Константин.
     - К сожалению среди наших поселенцев крупных дипломатов нет. Самый высокий пост на поприще межгосударственных отношений занимал Отто Курц.
     - Курц ксенофоб, государь. Он может больше навредить в вопросах переговоров. Я его знаю по ведению мирных конференций - поставить ультиматум перед поверженным врагом и выдавить из него все что можно, вот его конек. Какие есть еще кандидатуры? - неожиданно для всех произнес Крюгер. Все от него ожидали полной поддержки кандидата, чьи взгляды похожи на его собственные. А тут такое!
     - Владимир Кроссен, но ему уже 107 лет и он вряд ли согласится на такую должность. - назвал второго Константин, а Крылов запустил коммуникатор.
     - Он прагматик в плане ведения дел. 17 лет был послом Империи в Альтарианской Республике и смог отвести угрозу войны из-за очередного Кессианского кризиса. Среди сенаторов Альтарии считался весьма подходящим человеком для ведения дел. Да и репутацию он имел соответствующую. - дополнил Алексей знания и Карл кивнул. Этот человек подходил для такой работы. Теперь осталось его уговорить приняться за эту работу. Но кое-что надо было уточнить.
     - А почему не поднялся выше? 17 лет быть послом в другом государстве немного странно. - поинтересовался Карл.
     - Интриги внутри Министерства. На его место посадили фон Шпацмана. - произнес Крюгер.
     - Революционера, что и сейчас наверно сидит на своем посту. - со злобой произнес Константин, а Карл кивнул, одобряя кандидатуру.
     - Позвольте мне переговорить с ним, государь. Я попробую его убедить. - Крюгер встал со своего места. Карл только усмехнулся. Фельдмаршал похоже уже рассчитал куда можно бросить новых союзников, чтобы сэкономить человеческую кровь и человеческие корабли.
     - Хорошо. Займитесь этим вместе с Крыловым. Пусть подскажет вам что-либо, если будет необходимость. Вопросы внешнеполитические закончены. Вопросами военными займемся позже. Крейн, какие новости от промышленного сектора? - подытожил Карл, ставя у себя в голове галочку о законченном этапе.
     - Государь, первая группа обученных работников промышленный комплексов и строительных инженеров через три месяца в размере 137 тысяч человек. Этого хватит на первое время, но именно что на первое время и в будущем нам понадобятся новые рабочие. - начал Крейн снова напоминая о проблеме кадров, которую частично решила демобилизация 7 гренадерских дивизий после окончания первой кампании, но, как говорил в начале кампании Крылов, фабриканту этого показалось мало.
     - Война окончилась, мой император, и потребность в тотальной мобилизации отпала. Угрозы Тотальной Войны нет. - продолжил Герхард, но на это Константин ничего не ответил, посмотрев на сына. Кайзер же молчал, обдумывая слова.
     "Мир наступил. На какое-то время".
     - Хорошо. Рейхсмаршал, есть ли предложения Военного Кабинета на резкое увеличение численности вооруженных сил? - произнес наконец император, смотря на довольного фабриканта.
     - Пока нет. Мы планируем кое-какие реорганизационные мероприятия, после последних боев. Тем более необходимы планы мобилизации. Подробнее об этом я озвучу в своем докладе на заседании Военного Кабинета. - ответил Константин, сев на свое место.
     - Тогда ходатайство господина Крейна можно удовлетворить. Но надо быть готовым к тому, что эти люди все равно окажутся оторваны от гражданской работы. - Герхард кивнул, соглашаясь с условием, которое выдвинул император, что снова облокотился о спинку кресла. - Продолжайте.
     - Промышленный рост составил около 17%. В работу включены еще два промышленных комплекса, два комплекса легкой промышленности и три комбината, но в скором времени обломки в системе Муттерстем закончатся. С нашей скоростью "добычи" через двадцать лет мы очистим последнее облако обломков. Я уведомил об этом группу Хатано и она предоставила данные о других месторождениях на мертвых мирах и в полях астероидов. Для них придется изменить обогатительные комбинаты, чем мы займемся в ближайшее время. Что же до товаров потребления, то список товаров, подверженных карточному распределению начал сокращаться, благодаря приливу рабочей силы. Однако проблема кадров заключается уже в старении нынешних работников. Боюсь, что со временем мы потеряем наиболее опытных. Подробнее об этом расскажет доктор Гарро, как человек, имеющий общие статистические данные. Также, я взял на себя инициативу начать денежную реформу. Проект на ранней стадии и доклад о нем будет позже. - продолжил фабрикант, косясь на Эльзу. Доктор только кивнула, ожидая окончания доклада Крейна.
     - А что у вас с созданием промышленных ИЛ?
     - Прототип уже участвует в работе промышленного комплекса №4. Нареканий нет и потому мы планируем заняться созданием таких уже через полгода. У меня все.
     - Благодарю. Доктор Гарро. Господин Крейн уже коснулся одной проблемы. Давайте с неё и начнем.
     - Государь, сейчас среднестатистический работник любой отрасли возрастом около 110 лет. И в скором времени, их надо отправлять на пенсию, они старики по нашим меркам и мы потеряем важные рабочие кадры. Замена для них скоро будет готова лишь в определенных отраслях, но опыта у них мало, либо совсем нет. Это серьезная проблема не только промышленного сектора. Уже зарегистрированы смерти ценных специалистов в других областях. - начала доклад Эльза, показывая графики. Проблема была действительно серьезной, почти все работники были стариками.
     - Штайн устанавливал им ИПЖ? - Карл оторвал взгляд от графика и посмотрел в глаза доктора.
     - Нет, точнее не всем. Их производство было налажено совсем недавно и в малых количествах, которое уходило на комплектующие. Господин фабрикант выделил дополнительные мощности, которые мы осваиваем. Нам нужно время. Пока мы планируем обязать решивших продолжать работать их устанавливать. Также есть предложение перевести их на другие должности. Чтобы они делились своим опытом с недавно окончившими учебу.
     - Согласен с вами. Держите меня в курсе, доктор. Что же до решивших оставить работу, то этим честным подданным Империи должна быть обеспечена достойная пенсия. Но это зона ответственности губернатора. - озвучил свое мнение Марков на этот вопрос.
     - Однако проблема возраста не единственная. Сейчас назревает проблема с подрастающим поколением. - Гарро запустила другой доклад.
     - Некоторые граждане решили не использовать помощь Центров Репродукции, как теперь называются центры искусственного вынашивания, запрещая докторам как-либо влиять на плод, кроме как для профилактики генетических заболеваний. Это не запрещено, но уже имеет последствия. Из 6 миллионов человек сейчас около 10 тысяч детей, рожденными "вне колбы". Они внешне не отличаются от обычных людей, кроме более ярких глаз, но уступают рожденным в колбе в показателях. Вторые быстрее, ловче, сильнее и умнее из-за проводимых генетических манипуляций, хотя физические показатели менее всего отстают. - начала Эльза, пока император задумался о том, что с этим делать. Пока в его голове было три варианта: закрыть Центры, отгородить детей друг от друга либо просто проигнорировать проблему. Последнее себе Карл позволять не хотел.
     - По какой причине они отказываются? Данные услуги в нашей ситуации являются бесплатными, а проблемы с вместимостью были решены три месяца назад, если верить вашему же докладу. - император посмотрел на выступающую в ожидании ответа. Это было неожиданно, все-таки все понимали необходимость таких центров. Мир вокруг не настроен мирно, а людей слишком мало. И вроде бы все понимают это, а тут...
     - Основная причина этическая. Матери и отцы считают подобное неправильным и противоречащим природе, тем более некоторые считают таких детей не своими, а усыновленными, несмотря на доказательства, представляемые докторами. При наших запасах генетического материала без генома родителей мы не смогли функционировать так долго. Кроме этого их не волнуют доводы о том, что подобные операции необходимы для проведения исследования генов, чтобы избежать будущие проблемы в виде генетических болезней или мутаций уже у их внуков и правнуков, ведь не все можно излечить в утробе матери. Также программа обучения написана как раз для большинства и её эти 10 тысяч могут не потянуть.
     - Либо им будет сложно и они будут более упорными в учебе и в физической подготовке. Государь, можно принудить всех проходить исследование генов, чтобы избежать болезней. Остальное оставить на совести родителей, не забывая предупреждать их о преимуществах искусственного вынашивания и последствиях отказа. Заставить их проходить через Центр Репродукции для продолжения рода результата не даст и только осложнит положение. - произнес Константин на что Карл кивнул. Он и сам больше склонялся к такому варианту. Заставлять можно было, но в будущем это приведет к проблемам.
     - Отдайте необходимые распоряжения. Тем более сейчас пора облечь наши решения в законную форму. Не имея явной угрозы войны, пора заняться законами. Для этого необходима специальная комиссия. И специальные кадры. Крылов, прошу вас заняться этим. Что по другим вопросам?
     - Вопросы продовольствия решены успешно, фермы работают в штатном режиме, полностью удовлетворяя потребности населения. Также отмечается... некая любовь населения к местной фауне. Некоторые фермеры начали приручать местные виды волков, которые сторожат их поля и дома. Дошло и до скрещивания.
     - Скрещивания? Кто-то додумался скрестить овчарку и местного волка? - удивился голос Крюгер, смотря на доктора не верящими глазами и железной хваткой десантника удержав стакан с водой.
     - Не думаю, что кто-то специально их скрещивал, господин фельдмаршал. Когда родились щенята, то хозяева сообщили нам, но усыплять мы их не стали. - произнесла доктор, показывая снимок, на котором шестилапый щенок немецкой овчарки лежал рядом с тремя такими же. Характерный "типичный" окрас, для тех, кто вылез из центра клонирования, превратился в черно-бело-серый цвет шерсти, но в остальном это был типичный представитель породы. Только нос чуток коротковат.
     - Милая собачка. Проблемы с агрессией или еще чем-то? - отметил Крылов, задавая рвущиеся наружу вопросы безопасности. Но вот взгляд говорил, что он снова что-то задумал.
     - Только зверский аппетит. Двух щенков отдали соседям и пока не было никаких проблем.
     - Продолжайте держать ситуацию под наблюдением. Благодарю за доклад, доктор. Губернатор Мариеску, вам слово.
     - Государь, как уже сказала доктор Гарро, население Ревенхорста составляет 6 миллионов 574 тысячи человек. Несмотря на трудности войны, мы сумели обеспечить всех жильем согласно минимальным условиям для жилья от 2200 года. После демобилизации рабочих рук хватает и возведение жилых комплексов со всем необходимым продолжается с опережением графика. Вопросы пенсионной реформы уже обсуждаются, но без введения денег как таковых не имеет смысла его ввода. Пока они имеют приоритет в очередях на товары и жилье, если такие очереди имеются в городах. Правоохранительная система формируется в сотрудничестве с Канцелярией и первые курсанты Жандармерии в скором времени заступят на дежурство. Однако проблемы с преступностью уже имеются, но касаются черного рынка, нелегальных боев пришельцев со ставками, в основном инсектоидов, а также в создании и распространении наркотиков с самогоном. Гренадеры уже проводят облавы при посильной помощи Канцелярии и уже идут разговоры о строительстве исправительных учреждений...
     - Никаких тюрем на Ревенхорсте. Содержать преступников сейчас особенно накладно. У нас агрессивная раса под боком, а людей и так не хватает. - Крюгер постучал ногтем по столу, обдумывая услышанное.
     - Расстреливать за любую провинность тоже не выход, а физические наказания могут не дать эффекта. Есть еще вариант строить исправительные колонии в космосе для добычи ресурсов. - высказал свое мнение Константин, которому идея массовых расстрелов не нравилась от слова совсем. Так и до репрессий недалеко.
     - Государь, в связи с промышленным ростом мы можем в будущем испытывать проблемы с ресурсами. Мысль Рейхсмаршала о создании тюремных добывающих комплексов в качестве средства исправления может не только решить проблему с местом пребывания заключенных, но и принесет Империи пользу. - Крылов посмотрел на Карла с довольным выражением лица. - Я создам группу для подготовки законопроекта, добавив необходимых консультантов.
     - Отлично. Вопросы строительства Дворца мы оставим на потом. Время дорого. - ответил император, смотря в окно. Вопрос на тему "А что делать в случае судебной ошибки?" он решил пока не задавать. Крылов еще даже не начал работу над Уголовным Кодексом.
     Когда гражданские, за исключением Крейна, вышли, Крюгер активировал через коммуникатор протокол охраны и стальные ставни опустились на окна, а исходящие сообщения теперь были возможны только с разрешения присутствующих. Запустился огромный голоэкран с картой известных Империи систем с пометками о силах, что стояли там, что осветило зал на мгновение, пока не включилось освещение. Заседание Военного Кабинета началось.
     - Итак, Рейхсмаршал, вы говорили о реорганизации. Что именно вы планируете? - перешел к делу Карл.
     - Государь, кроме увеличения личного состава в дивизиях, а также поступление в уже имеющиеся дивизии другиих видов техники и снаряжения, Военное Министерство совместно с Генеральным Штабом подготовило систему корпусов. - начал Константин и вместо систем появилось изображение Ревенхорста, который тут же окрасился в разные цвета с римскими цифрами, обозначающими будущие корпуса Имперской Армии. Конечно, корпуса создавать еще рано, но для Империи понятие "корпус" означает не только армейское формирование, но и военный округ, который занимается подготовкой призывников. Теперь не каждый отправится в армию и не будет ждать призыва сразу после школы. Это поможет Крейну и многим другим с кадрами, пока эти самые люди не станут необходимы армии.
     - Время сейчас есть, государь, и сейчас главной задачей для нас является превращение наших дивизий в единый военный организм, но наша главная проблема это кадры. Нам и так пришлось затыкать командные посты всеми, кем можно было для создания тех частей, что у нас были, и их приведение в боевую готовность.
     - Знаю, но сейчас мы это можем исправить. Что уже предпринято? - поинтересовался император, смотря на своего отца. Проблема была тяжелой и только чудо, вкупе с солдатами Крюгера, помогли избежать больших потерь на орбитальном кольце. Да и "старики", что занимали почти все посты выше капитана, координировали свои действия друг с другом и фельдмаршалом. Тот только продолжил.
     - Военные училища и академии уже в процессе создания. Базы данных кораблей проверяются на тему необходимых данных. У кого-то из офицеров были свои работы, которые будут использованы в будущем. Даже место готово. - ответил Рейхсмаршал, показывая на территорию бывшего аванпоста. Однако ни следов боев, ни руин не было. Зато были новые стены и строения, а вокруг шпиля аванпоста восстановили все строения, а некоторые увеличили. Инженерные части Имперской Армии проводили там учения и попутно ремонтировали место боевой славы Империи. Теперь его решили использовать как высшее военное учебное заведение.
     - Какие-либо проблемы? - император оторвался от лицезрения голограммы. Место его устраивало, тем более экономия ресурсов позволяло заняться другими делами, а их, как знал император, полно.
     - Пока никаких. Офицеры в приказном порядке либо пройдут подготовку, либо сами её будут проводить. Мы также решили подключить ИЛ к обучению, что поможет с кадрами. Осталось дождаться вердикта Ренье о состоянии бывшего аванпоста. Также мы уведомили демобилизованных гренадеров о наличии возможности стать офицером. Кто захочет пройти вступительные испытания, тот придет. Попытка не пытка.
     - Надеюсь кандидатов в офицеры будет достаточно. Что по реорганизации дивизий?
     - Кроме увеличения числа батальонов в полках и самих полков мы собираемся увеличить спектр техники в дивизиях. Создание танковых дивизий пока признано нецелесообразным. Противник не имеет технического превосходства, а вести бои на рагарских планетах Генеральный Штаб не собирается. - Крюгер усмехнулся на эти слова Константина, явно с ним соглашаясь. Император тоже был с ними согласен. Такие планеты дешевле было бы бомбить, а если союз с Миргоз станет возможным, то люди окажут только ту поддержку, которая будет необходима для победы.
     - А промышленность сможет справиться с новыми запросами? Увеличение в нашем случае потребует укрупнения дивизий, что при нашей плотности населения чревато недоукомплектованием. - сразу же высказался Карл, смотря на офицеров. Константин, как старший среди остальных, сразу же ответил.
     - Если не начнется новой войны, то проблем не будет, тем более промышленность развивается сейчас достаточно быстро и проблем в будущем пока не предвидится. Первыми пойдут с конвейера тяжелые танки и... - произнес Крейн, как наиболее сведущий специалист в промышленности. Но договорить ему не дал Карл.
     - Тяжелые танки? Крюгер, Мельников, объясните мне, зачем сейчас Рейхсхееру тяжелые танки, которые созданы для прорыва глубоко эшелонированной обороны более менее современных рас? - спокойным тоном обратился к генералам Марков. Тяжелые танки Империи были сверхтяжелыми машинами под 150 тонн весом на гусеничном ходу и предназначались для прорыва действительно неприступных линий обороны, либо для обороны против численно превосходящих сил. Они были безумно сложными в производстве и в эксплуатации, но компенсировали это огромной мощью спаренных лазерных пушек мощностью до 1 ГВт и мощной силовой установкой, что обеспечивала силовой щит вкупе с крепкой броней самой техники.
     - Тяжелые танки являются основной ударной силой и необходимы при масштабных наступательных операциях. Противник обладает численным и экономическим превосходством над нами и использование подобных танков сможет сравнять нас по мощи. - ответил за обоих фельдмаршал. Кайзеру оставалось только прикрыть лицо рукой.
     - Мы превосходим противника в технологиях на целые поколения. Против нас выходят солдаты с пороховыми винтовками и лишь ветераны имеют нечто вроде кинетики, причем слабой. Фельдмаршал, как они смогут нанести урон нашей бронетехнике? - поинтересовался Марков-младший, на что не получил ответа.
     - Я вас понял. Поторопились. - тут же сконфуженно произнес Крюгер, на что Карл только кивнул. Винить старого вояку за такое было сложно. Он готовится к войне, которая не случится, ибо даже устаревшие лет 50 назад Пантеры нанесут непоправимый урон просто потому что технологический перевес на стороне людей. И никакая промышленная база и никакие людские ресурсы это не исправят, просто потому что этот перевес слишком велик. Но это не значит, что все остальные расы на таком же уровне.
     - Отложите проект на время, фельдмаршал. Неизвестно, что нам приготовит галактика, но сейчас у нас есть большие потребности и более серьезные вопросы. Рейхсмаршал, вопрос с промышленностью понятен, но что по людям?
     - Все зависит от мотивации людей к службе. Мы хотели предложить вернуть традиционную систему гражданства с её ограничениями для неслуживших в армии. За почти 40 лет население выросло в 10 раз, так что решение проблемы личного состава это вопрос времени. А в будущем число неслуживших будет только увеличиваться, чем мы и воспользуемся.
     - Ограничение гражданства до службы в армии? Полностью скопировать её?
     - Именно так. Лицо, не служившее в армии (независимо от причин) не может владеть землей, недвижимым имуществом, служить в государственных учреждениях, работать на государственных предприятиях, избирать и быть избранным в местные выборные органы власти. Ему не может быть завещано никакое имущество. - закончил ликбез Рейхсмаршал, пока сам Карл раздумывал над услышанным. В принципе, это было логично. Тот, кто хочет жить в Империи и владеть каким-либо имуществом должен был её защищать и служба в армии была доказательством готовности встать в строй для этого. И умереть, если такова будет цена.
     - Однако придется отказаться от ограничения работы на гос. предприятиях. У нас нет частной собственности, а если бы и была, то такой наплыв рабочих рук она бы не переварила. Добавьте недовольство со сменой работы, император. - встрял Крейн, встретив взгляды военных.
     - Это верно, но начав реорганизацию мы заберем большую часть. А потом они смогут на законных основаниях работать на гос. предприятиях. - высказал свое мнение до этого молчаливый Мельников, держа фуражку под мышкой. Однако тут Карлу пришла идея.
     - Либо мы обойдем закон на время, дабы в будущем иметь большую производственную мощь и не вызывать "привыкания" населения к послаблению в выполнении долга. - с улыбкой произнес он, смотря на всех. У всех было недоумение. - Господин Крейн, вы не скучаете по временам существования промышленного концерна "Крейн"?
     - Создать государственную корпорацию? - спросил Крюгер не верящим голосом.
     - Да. В законе сказано, что не служивший в армии не имеет право на работу в государственном секторе, который на данный момент единственный в Империи. А так появится де-юре частная корпорация, которая "даст рабочие места" людям, которых пока не призвали в армию для прохождения службы. И самое главное все производственные мощности произведенные ими, или которые будут ими созданы останутся государственными. Все в выигрыше. Промышленность развивается, а армия получает свежую кровь.
     - Интересное решение. Я подготовлю необходимые документы сразу же, как только будет готово необходимое законодательство. Тем более в будущем она может стать для нас козырем при контакте с другими расами, которые ушли гораздо дальше от феодальной системы. - с улыбкой произнес Герхард.
     - Тогда больше я вас не задерживаю. - ответил Карл и Герхард, со всеми попрощавшись вышел. Дальше шли темы, которые ему, как гражданскому, были неинтересны.
     - Государь, вы уверены? В его руках вся наша промышленность, в том числе и военная. И если он... - начал Крюгер, посмотрев в сторону двери, куда ушел Крейн.
     - Давать поблажки населению через попирание собственных законов будет большим преступлением. Тем более статс-секретарь проследит за тем, чтобы фабрикант не увлекся частным бизнесом. И самое важное - кто сказал, что корпорация будет полностью частной? Государство там будет играть решающую роль, но незаметно. Она будет сейчас для нас местом работы тех, кого мы не можем призвать сразу, при этом не отменяя закон о гражданстве, а его принятие должно произойти сразу же после коронации. Времени почти не осталось, фельдмаршал. - Карл прошелся по залу, смотря на собеседников. Константин был с ним согласен, пока Мельников колебался.
     - К словам императора я добавлю, что пока фабрикант нас не подвел еще ни разу. Ну кроме того случая с батареями для плазменных винтовок. - со смешком дополнил Крылов, сразу разрядив обстановку. Даже все время суровый Крюгер улыбнулся.
     - А как же случай с задержкой корветов? А проблемы со шлемами? - поддержал Мельников и ухмылки медленно превращались в смех.
     - Потом вспомним его грехи. Сейчас нас работа ждет. Итак, Рейхсмаршал, реформы армии мы обсудили, а вот реформы флота нет. - посмотрел император на своих военных. Первым заговорил Рейхсмаршал:
     - Первый корабль класса "Романов", по словам Крейна, сойдет со стапелей через полгода. Всего запланировано около 14 судов для двух эскадр контр-адмиралов. Таким образом они заменят собой легкие крейсера, которыми мы пользовались в Первой кампании. Их мы будем использовать для защиты и патрулирования нашего пространства, в то время как линейные являются более мощными и тяжелыми судами. Учитывая отсутствие М-вещества доктрина "кораблей-крепостей" остается преобладающей. - Константин хотел продолжить, но неожиданно Алексей вышел вперед. На лице у него снова появилась усмешка.
     - Однако тут пригодятся Миргоз, если конечно они не решили произвести ложное впечатление. Либо показать свое к нам отношение.
     - Ты о чем? - спросил Карл, смотря на довольного начальника Канцелярии.
     - Контейнер, который нам предоставил Хоттир Миргоз. Рагар, что прибыл с нами в качестве заложника открыл его. Государь, в нем 250 кг чистого М-вещества. И если у них есть более менее большое месторождение, то их поставки улучшат наше положение.
     Спустя около года. Орбита мертвой планеты ХС-4/01 в имперской базе данных.
     Свет включился и через слезящиеся глаза Готтлиб разглядел лишь черные силуеты конвоиров. Тут же посыпалась ругань, что заставила человека подняться. Зрение медленно восстанавливалось и теперь Готтлиб разглядел металлический пол и около полусотни таких же несчастных как он.
     Их построили в ряд и рядом прошелся оберефрейтор, который спрашивал у каждого номер и статью заключения.
     - Номер и статья! - рявкнул солдат, появившись рядом с трудом соображавшим Готтлибом.
     - Ээ Z-53. Статья 21-4. - ответил он, почти как все, провожая злобным взглядом солдата. Но внутри он корил только себя. Послушал своего дружка, Фридриха, что предложил сходить посмотреть на бои пришельцев.
     "Как раз новеньких привели. Иоганн купил их недавно у гренадер, что его хотели пристрелить." - говорил он тогда и коривший себя сейчас Готтлиб его послушал. Как дурак отправился он в подвал небольшой фермы на отшибе, где семейная парочка устраивала подпольные бои. Но тут же нагрянула Жандармерия и Готтлибу пришлось спасаться бегством. Ведь он, как и все, знали о том, что вместе с организаторами в тюрьме окажутся и все зрители. Пока он пытался спрятаться в голове кружились проклятья. Проклятья в свой адрес - ведь власти предупреждали о законах уже как месяц и большинство людей перестали либо заниматься подобной деятельностью, чем воспользовались остальные, став богаче, либо перестали посещать такие заведения. Но вот Готтлибу ни дома, ни на площадях не сиделось, кино приелось, варгеймы в инфосети не радовали, а интересного в остальном было маловато, и теперь его сковывали наручниками жандармы и загоняли в переполненный транспорт.
     Однако, сейчас Готтлиб был уверен, что тогда были еще цветочки. Их загнали в камеры по десять человек и так как они были виновны в соучастии - ведь они поддерживали своим имуществом или присутствием преступников. И кто они тогда, если не соучастники?
     Но посреди ночи, несколько суток назад их построили и повели в БТРы. Тогда впервые преступник увидел небо спустя нескольких месяцев заключения. После этого их погрузили на корабль и сейчас они, похоже прибыли к месту назначения.
     - В колонну по одному! Шевелись, мразь! - оберефрейтор продолжал орать на идущих, которые молча шли к своей судьбе. Злость, страх, боль и слезы кончились три недели назад. Сейчас им было все равно. Их вывели в странный зал. Вместо крыши было круглое окно, вставленное в металлическую раму, за которым было видно серое небо. Вокруг них стояли солдаты, закованные в доспехи гренадер, перекрашенные в черный цвет. Ровный строй и редкие крики конвоиров перекрывал злобный, почти инфернальный лай странных шестилапых собак, похожих на доберманов, которых держали гренадеры. Красные, злобные глаза искали своих жертв и собирались разорвать их на части, но только сила солдат сдерживала их в этом.
     - Внимание, отбросы! Вы нарушили законы Империи и осуждены её судом. Но император в своей милости даёт вам шанс заработать прощение и вернуться в ряды законопослушных граждан. В вашем случае честным и тяжелым трудом! А теперь, осужденные по статье 21-4 шаг вперед! - прорявкал конвоир и большая часть вышла вперед. - Вы осуждены на 21 тонну добытой руды. После выполнения вас ожидает освобождение. Осужденные по статье 13 осуждены на 71 тонну. Осужденные с дополнительной статьей 7, в виду сопротивления властям с нанесением телесных повреждений сотрудникам правоохранительных органов получили дополнительно 19 тонн. - закончил офицер и начал спускаться, пока все заключенные приходили в себя. Кто-то снова заплакал от безысходности. Особенно осужденные по 13 статье, собственно организаторы подпольных казино, ксено-боев и ликероводочных заводиков. Одного из них узнал и Готтлиб. Хозяин фермы, где он оставил новенькие ботинки. Он, как и остальные, здесь прописались надолго. - Ах да, чуть не забыл. Кормить вас будут только при добыче руды. На станции запасов пищи на 1 месяц, остальное доставляется только при наборе нормы в 25 тонн.
     Готтлиб сел на землю с трудом сдерживая себя от того, чтобы не расшибить свою пустую и тупую голову об пол.
     "Что же я за идиот?! Во что же я влез!" - металась в голове мысль, пока гренадеры выходили, иногда смотря на тех, кто молил их о пощаде, сталкиваясь с прозрачной перегородкой.
     - Что-то у меня сегодня проблемы с памятью. Добро пожаловать в Сваарг. - было последним, что услышал теперь уже зек Готтлиб Эйке, когда дверь за ним закрылась, оставив около сотни человек в одиночестве. И словно издевательство над заключенными за их спиной загорелась надпись, выведенная готическим шрифтом.
     "Труд освобождает" - гласила она, на что Готтлиб скривился. Она как ничто иное соответствовала его нынешней действительности.
     Планета Ревенхорст. Мир-Столица Империи Человечества.
     На голоэкране, посреди многоэтажных небоскребов возвышалось поистине монументальное сооружение. Больший, чем остальные здания, он находился на огороженной территории и представлял собой строение формой лежачей буквы "Е", планетарных масштабов. Главное Управление Канцелярии и по совместительству императорский Дворец даже Карлу внушал своими размерами.
     - Мы решили строить сразу "на вырост", государь. Апартаменты Императорской Семьи размещены в западном крыле. В центре тронный зал, как его назвал архитектор, хотя скорее его можно назвать залом заседаний Имперского Совета. Все необходимое там будет. - продолжил Мариеску, запуская подробное описание. Карл же просто наблюдал. Пока все его устраивало.
     - И сколько места занимают покои Императорской Семьи из общего числа? - поинтересовался император и с трудом смолчал, увидев, что занимают они почти все западное крыло.
     - Столько много нам не надо. Пусть лучше там будет что-то нужное для людей. Неужели нет никаких учреждений, которым нужны площади? - наконец произнес Марков, когда заметил, сколько места занимает задняя ограда. - Это что сад?!
     - Да, государь. Личный сад Императорской Семьи. - осторожно произнес Мариеску, заметив изменение в Карле. Самому же фон Маркову хотелось и смеяться и плакать одновременно. Он догадывался, что архитекторы выложатся по полной и то, что не показала голограмма проекта наверняка он увидит в финале строительства. И тут в голове вспомнился недавний разговор с отцом. И тема у него было интересная. Точнее похожая.
     "Так ты в курсе получается. Вот же..." - сдержался кайзер от нелицеприятных мыслей о собственном отце. Но что-то надо было делать, тем более у него в голове даже не было идей ЧЕМ занимать столько места в здании Канцелярии! Уж лучше отдать чиновникам, да только архитекторы все предусмотрели и сама Канцелярия не нуждалась в новых площадях. А население Империи было обеспечено жильем. Конечно лишь минимальными, но, все таки, апартаменты общей площадью 110 квадратных метров на семью из пятерых человек лучше, чем палатка на улице.
     - Я понимаю, что Рейхсмаршалу, как и многим, хочется таким образом отметить мое положение, но лучше дать меньше мне, чем обделить мой же народ.
     - Я так и знал, что вы это скажете. Оставьте нас. - послышался сзади голос Константина и Мариеску поспешил уйти.
     - Отец, опять ты за...
     - Да, за свое! А ты похоже до сих пор не понял, что теперь ты не адмирал фон Марков. Уже как 36 лет. Ты император! Наш император и твое место не внизу. - "включив" отца начал Марков-старший. Он подошел и посмотрел на здание.
     - Я знаю. Но это перебор. Сколько ресурсов мы потратим на создание того, что мне даже не нужно? И самое главное зачем? - стоял на своем Карл. На это Константин только улыбнулся.
     - Что ты видишь? Что по твоему это? - спросил Рейхсмаршал показывая на голограмму.
     - Огромную трату ресурсов, а еще здание Канцелярии. - ответил кайзер, встретив взгляд, полный упрека.
     - Это символ. Символ твоей власти, власти Империи над этим миром и семью системами вокруг. Как ты думаешь, что сделало Старую Империю великой? Армия? Флот? Технологии? Её сделали люди, что шли за идеей. Идеей Империи, что ведет людей к лучшему будущему. Через испытания, боль, смерть и кровь! Но иногда люди об этом забывают и напоминаем об этой идее человеку служат именно символы и одним из многих является именно дворец. Дворец, имперский двуглавый орел на штандарте, герб на военной форме, сам император - все это символы, которые говорят человеку за что он сражается и за что умирает. Для солдат это важно. Понимание того, что все, через что он проходит было не зря. Тем более ты не знаешь, что будет дальше, а свободная площадь лучше, чем её отсутствие. - ответил Константин, смотря на сына. Спорить с ним Карл не стал. Не видел смысла, тем более в вопросе имеющихся площадей он был прав. Но кое-что он мог поправить.
     - Сад станет городским. Любой гражданин может войти в него и отдохнуть. - категорично заявил император, на что Константин кивнул. Он и сам был с ним согласен. Природа, где император в окружении граждан, что могут что-то спросить и о чем-то попросить. Своеобразное возвращение к "первому среди равных". Вот только Крылов будет снова ворчать, что понадобятся дополнительные средства безопасности. - Новостей от Федора нет?
     - От контр-адмирала или капитана? - с улыбкой Константин уставился на сына. Он то ответ знал, все-таки он сам отец.
     - От обоих. - вздохнул Карл. Федор фон Марков совсем недавно закончил обучение в Академии Флота с отличием, что в нынешних реалиях означало назначение капитаном. Возможно кто-то и ожидал резкой карьеры для молодого выпускника, чьим отцом является сам император, но все точки над "I" расставил фон Рогген, что проводил тестирования у себя во флоте, тренируя своих капитанов в тактике ведения боя. И тут уже молодой фон Марков показал, что диплом с отличием был именно его личной заслугой. Проведя около семидесяти боев, он вышел победителем из шестидесяти семи, проиграв только Искусственной Личности, фон Роггену и некой Алисе Вайпхоф. После такого, как сообщил сам новоиспечённый капитан и контр-адмирал, он стал капитаном фрегата "Ганновер".
     - Сеанс связи через два дня, а пакеты данных уже пришли. Жив Федор, не беспокойся. - ответил Рейхсмаршал, дав понять, что разведка идет успешно. Флот фон Роггена в полном составе направился в сторону туманности, добывать информацию о противнике. Базы, численность и прочее необходимое для планирования. Однако уже пришедшие донесения говорят о том, что кроме "задачи минимум" фон Рогген принялся стравливать кланы рагаров, разрушать станции и проверять реакцию противника на это. Похоже зона деятельности контр-адмирала была слабо охраняемой. Пока фон Роггену удавалось избегать потерь, нанося урон пришельцам, а собранная информация корректировала план Второй Кампании, которую пока планировали без участия клана Миргоз, о котором ни слуху ни духу было уже давно.
     - Однако это было не то задание, которое я предусматривал, когда отдавал приказ о разведке территории противника. Фон Рогген в своем репертуаре. - покивал головой кайзер, волнуясь об исходе дела. Флота у людей мало, а ценных, опытных офицеров еще меньше.
     - Он профессионал и понимает, когда следует остановиться. Если он стравит рагаров, мы получим преимущество. Длинную войну мы не потянем и ты это знаешь. Мы должны нанести один удар, чтобы выбить врага и нанести ему такой урон, чтобы он не смог ответить. Генштаб разрабатывает план, который загонит рагаров в ловушку и погубит их. Но есть детали, жизненно-важные для всего предприятия. А пока нам следует заняться делами гражданскими, пока население Империи не превратилось в "половина сидит, а другая лямку тянет".
     - Это ты о "Кодексе Крылова"? Я с тобой согласен, но как сказал Алексей нужно посадить злостных нарушителей, которые пойдут на преступление, несмотря ни на что. Собственно, он это и сделал. - ответил Карл ,смотря на одного из сторонников более мягкого отношения к "зрителям". Однако УК вышел именно в том варианте, который принес Крылов. Причина такого отношения к многочасовым дебатам по вопросам жесткости Кодекса была проста - нужно убрать тех, кто "переходить" на другие виды проведения досуга не захочет. Потому и был выпущен Кодекс в общий доступ до того, как начал действовать и предупреждение также было. Большинство послушалось, а остальные идиоты отрабатывают собственную глупость в Сваарге.
     - Однако из-за отсутствия выбора люди пойдут на преступление и Империя останется без подданных. - заметил Константин, посмотрев за спину императора. Но промолчал, заметив кое-кого.
     - Думаешь, я не знаю? Знаю и также знаю, что вопрос досуга важен. Проблема в том, что художников, актеров и певцов у нас нет. УК будет смягчен, а "зрителей" амнистируют по случаю коронации. Пусть это будет для них уроком. Однако сейчас... Максимиллиан? - Карл уставился на парня лет пятнадцати, чья русая голова торчала из-за угла прохода, а зеленые глаза смотрели на говоривших мужчин. Однако вместо того, чтобы испугаться или скрыться с глаз отца, следом появились еще четыре головы, но на этот раз девочек.
     - Вы решили все прийти? Как же вас... - продолжил уже с отеческой улыбкой Карл, когда появилась Анна. Вопрос получил ответ, оставшись не озвученным.
     - Ты не забыл, что сегодня мы идем на небесное представление? Оно через полтора часа. - произнесла Анна, смотря на Карла.
     - Нет, не забыл. Сейчас решу вопрос с Мариеску и...
     - Я ему отправлю сообщение о решении вопроса. Будет строить по готовому плану, государь. - ответил безапелляционно Константин. Карл только кивнул. Но пойти с семьей в сторону ангара не получилось. Коммуникатор сообщил о вызове.
     - Только не говори, что это очень важно и ты никуда не пойдешь. - Анна уставилась на Карла карими глазами, что читал сообщение.
     - Мы отправимся через час и за пол часа долетим. Он уже здесь и говорить ему, что я его не приму признак плохого тона. Тем более я где-то уже встречал фамилию Лейтен. - ответил Карл, посмотрев на отца.
     - Я его знаю. Отвечает за транспорт Ревенхорста, а также был в аналитической группе Крейна по проблемам планетарного транспорта. - ответила Анна, идя к креслу справа. - Если ты не против, я буду присутствовать на аудиенции. Как никак я отвечаю за связь с общественностью. Хелена, возьми детей и подождите нас в детской комнате.
     - Как пожелаешь. - с улыбкой произнес он, когда в зал зашел невысокий худой мужчина в очках. Он тут же отправился в сторону кайзера, не забыв поклонится.
     - Господин Лейтен, присаживайтесь. Что вы хотели мне рассказать?
     Разговор продлился около часа, как и обещал Карл. Корабль с императорской семьей прибыл вовремя на оркестр из фейерверков, но все важное Фридрих Лейтен рассказал, за что и получил добро на проект межконтинентальной железной дороги, что свяжет все города и континенты планеты. И если специалист по транспорту рассчитывал только на транспортные и военные выгоды, то Карл увидел в этом еще кое-что. Увидеть всю планету за 80 дней! Неплохое развлечение, особенно если сидишь в комфортабельном салоне поезда со всеми удобствами. Константин же отметил тоже, что и сам Лейтен - данная система пригодится при обороне планеты. Специальные платформы, что появляются на позициях с огромной скоростью и оказывают сопротивление кораблям противника. Такое оружие может также пригодится и против остатков инсектоидов, вернув к жизни бронепоезда. Минусы в виде неисследованной в достаточной мере морской флоры и фауны и больших затрат на производство решили обсудить на заседании Имперского Совета, к которому должен быть предоставлен полный доклад со всем необходимым. Сроки были оговорены и Фридрих, воодушевившийся такой встречей отправился работать, пообещав все сделать к намеченной дате.
     Рагарский Сектор.
     Федор оторвался от чтения отчетов, уставившись на черноту космоса, через которую сейчас к краю системы шел флот. Металлического цвета суда отсвечивали синими двигателями, неся на бортах гербы Имперского флота. Когда-то его носил один из Народов-Основателей, но после Объединения к нему добавили имперского двуглавого орла вместо одноголового, а в левый верхний маленький прямоугольник поместили черно-золотисто-белое знамя. Под этим знаменем Империя в свое время участвовала во множестве сражений и выходило из этих сражений победителем. Как и теперь, когда Новая Империя подняла старое, потертое и кем-то забытое знамя великих свершений и побед, чтобы продолжить их длинный список.
     Федор фон Марков уткнулся спиной в кресло, смотря на проходящие корабли. Он отправится чуть позже, когда основная группа подойдет к точке прыжка. Но несмотря на наличие "следящих" кораблей, которыми являлись старые корветы с установленными комплектами "Око", сам молодой капитан нервничал. Предчувствие говорило, чтобы флот не расслаблялся.
     - "Ройтер" и "Кузнецов" ушли. Группа "Громова" уходит после старта "следящих". - на связь вышел контр-адмирал фон Рогген, напоминая о плане перемещения кораблей и тут же пришел ответ от капитана Николая Громова. Прыгать всеми вместе он не рисковал, опасаясь засады и гибели всех. Так хотя бы кто-то может вернуться домой и доложить о ситуации.
     Федор усмехнулся. Когда он решил идти по стопам отца и отправиться во флот, он и не думал, что окажется одним из самых зеленых во всем флоте фон Роггена. Перед операцией контр-адмиралу передали корабли с наиболее опытными экипажами, оставив на остальных патрулирование. Но Федору, как и немногим "зеленым", повезло. Именно повезло, по его мнению, так как сидеть вдали от фронта он не хотел. Он хотел показать, что он не сколько кронпринц, сколько боевой офицер. И он доказал, заслужив должность капитана на фрегате, что сейчас находился в рагарском секторе.
     Однако разведка боем ближайших рагарских систем быстро превратилась в диверсионный рейд. А все началось с обычного удара спустя три недели после начала операции. Очередной налет корветов под прикрытием крейсеров и фрегатов, в котором был уничтожен местный хан. Никто тогда и не предполагал чем это может обернуться для клана. Сенсоры и разведчики фиксировали бесконечные бои, что сотрясали эту систему и соседние после того, как их правитель отправился в небытие. Кроме по сути гражданской войны соседние кланы начали откусывать куски повкуснее. Эта информация была отправлена на Ревенхорст, а контр-адмирал начал составлять новый план. Теперь ему, похоже, было мало того, чтобы собрать как можно больше информации. Теперь он планировал нанести им максимальный ущерб, уничтожить как можно больше пиратов. Однако не все разделяли этот план - капитаны и аналитики кивали на нехватку ракет и на малочисленность ударной группы, но фон Рогген стоял на своем и как оказалось не прогадал. Точные, сильные и уверенные удары нарушили коммуникации рагаров, лишили их ресурсов и нанесли серьезный урон их командной цепочке, что означает кровавую войну уже внутри вражеского стана. Все это радовало капитана фон Маркова - участвовать в по сути исторической операции, в которую превратилась банальная разведка боем он мог только мечтать.
     Но сейчас враг затаился и это напрягало. Не только его, но и всех остальных. Чувствовалось, что легкие времена закончились.
     - Капитан, мы засекли противника! Идет к нам в тыл с квадрата Е-11! Ориентировочное время прибытия - 11 минут. - как гром среди ясного дня пронесся голос капитана Z-14. Все корветы-следящие получили наименование "Z".
     - Группа, перестроиться в оборонительный порядок. Капитан фон Марков в тыл. Группа Z, через сколько вы "прыгнете"? - посыпались приказы от Громова. Федор же промолчал. Находиться в тылу ему не хотелось.
     - Сообщение контр-адмиралу отправлено... Mein Gott! Да сколько же их здесь?! - продолжила уже Алиса Вайпхоф, что командовала другим фрегатом, но фон Марков хотел сказать тоже самое, смотря на карту, где рагаров становилось все больше и больше. Их ждали и готовились к встрече очень долго. Охотник похоже стал добычей.
     - Открыть огонь. Прикрывайте группу "Z". Келлер, прикрой своими корветами фланги. Следящие прыгайте как можно быстрее. - корабли открыли огонь и тьма окрасилась красными лучами лазеров и всполохами взрывающихся ракет. Но противник уже вышел на дистанцию стрельбы и уже корабли людей осветились синими полусферами щитов.
     - Говорит "Торрен" у меня кончились ракеты, продолжаю огонь лазерами. - голос Алисы был спокоен, но все офицеры понимали, что отсутствие ракет означает меньшую обороноспособность, шансы потерять фрегат повышались.
     - Принял "Торрен". "Ганновер", замените её! - приказал Громов и Марков уже начал движение в их сторону, когда сенсоры уловили движение противника. В тылу у людей.
     - Отставить движение. Развернуть корабль по направлению к краю системы. Приготовить правый борт к ракетному залпу. - приказал тут же Федор, наблюдая за приближающимися красными огоньками пиратов.
     - Марков! Я приказал... Твою мать! Келлер, прикройте крон-принца. Господин Крон - Принц, отступайте вместе со всеми. - Громов тоже заметил приближающиеся корабли, число которым было около двадцати. Теперь суммарно их было около сотни. И это против двадцати боевых кораблей.
     - Капитан, я сейчас офицер фон Марков и буду сражаться со всеми! Титулы оставьте на потом. Командуйте боем. - честно произнес Федор, заметив ИЛ по имени Густав. - Огонь правым бортом! После залпа развернуть корабль к левому флангу. Приготовить ПРО к огню по кораблям. Капитан промолчал, пока Федор наблюдал за взрывом около десяти кораблей, что были разнесены ракетным ударом. И тут же левый борт открыл огонь лазерами и ракетами, следуя приказам капитана. Отступать он не собирался.
     - Это Келлер, противник на фланге уничтожен. Отправляю часть кораблей к "Ганноверу". - часть кораблей отправилась к ведущему неравный бой фрегату. Корабль Федора с трудом отражал удары кинетических орудий и ракет, пока уровень щита медленно снижался. Не та силовая установка на нем стояла. И в какой-то момент он мигнул. И все скудное вооружение рагаров забарабанило по корпусу.
     - Повреждение корпуса на третьей и пятой палубе. Потеря гравитации на второй и шестой. - смотря на капитана произнес Густав. Тот продолжал командовать боем.
     - Правый борт развернуть! Огонь всем, чем есть по противнику. Оберинженер Рейн, займитесь ремонтом. - Федор с трудом удержался от падения, когда группа крупных кораблей, возможно штурмовиков, рагаров нанесла удар по фрегату. Однако тут же половина этих самых штурмовиков пропали в огненных шарах, после ракетного залпа.
     - Хаха! Вот вам ответка с***! - послышался крик оберканонира по громкой связи.
     - Петров, не засоряй эфир. Оберинженер, какое положение?
     - Повреждения устранены, господин фрегатте капитан. - тут же ответил Петров, когда в систему вошел весь остальной флот людей. У рагаров не осталось шансов на победу.
     - Говорит фон Рогген, приказ всему флоту на отступление в человеческий сектор космоса. Задача выполнена. - сухо произнес контр-адмирал, пока корабли дожимали остатки пиратской группы. Федор же тихо вздохнул. Если враг начал охотиться на людей, значит дальнейшие действия более не возымеют эффекта.
     Планета Ревенхорст. Лагерь хитаров.
     Хитары жили своей обычной мирной жизнью. Пришельцы шли по своим делам, встречая знакомых. Кто-то один, кто-то с парой, а кто-то уже и с детьми. Редко в коричневом потоке органиков мелькали серые доспехи гренадер, которые продолжали свою, уже казавшуюся вечной и почти не нужной, службу по охране порядка. Кариша улыбнулась, смотря в окно, что выходило на главную площадь, где стоял человеческий корабль. Однако, в отличие от большого десантного корабля, этот был меньше и более грубо сделан. Серого цвета, он нес на себе странную надпись. Просто две белые человеческие буквы "А" на черном квадрате.
     - Простите меня, но я не знаю вашего имени. - произнесла Автарх, посмотрев на человека. Это был старик седыми, словно снег волосами, но длинной бородой, что доставала до небольшого пуза. Одет он в черный мундир, который отличался от уже виденного правительницей хитаров у других офицеров некоторыми дополнениями.
     - Владимир Кроссен, министр по делам Внешней Политики. Мисс Мор Толаси, мой император ждет вас. - представился Владимир, смотря на пришельца. И хотя внешне он сохранял спокойствие, внутри он был рад. Рад тому, что вернулся к работе, которую любил так, как может любить свой труд человек. Тогда, в дождливый вечер к нему явился его друг по военной службе. Только Герман Крюгер решил продолжить службу Империи на поле боя, когда Владимир делал тоже самое за трибунами конференций и столами послов различных государств.
     - Верно. Чем быстрее, тем лучше. Отправляемся немедленно. - ответил пришелец и пошла следом за Кроссеном и его охраной в виде трех гренадер в новых доспехах. Внешне они стали чуть шире за счет более мощных сервоприводов и толстой брони. Сейчас армия получает эти доспехи вместе с новой техникой. Владимир был в курсе. Несмотря на кардинальную смену деятельности он следил за военными новинками. При нынешнем монархе он даже написал труд посвященный достижениям Конфедерации в военном деле. Конечно, не со всеми были согласны начальники Академии Генерального Штаба и военных офицерских училищ, но часть своеобразных "новинок" в виде использования дронов при разведке и вместо пилотов истребителей уже прижились и используются Рейхсхеером и Рейхсмарине.
     Как только небольшая делегация из пяти хитаров взошла на борт гражданского бота, небольшое судно стартовало в сторону Столицы. Внутри, гостей ждал комфорт, который только смогли обеспечить люди. Хитары уселись на выделенные для них сидения. Они были больше чем для человека. Сама же Автарх села напротив Кроссена за столом и смотрела в окно, на уменьшающийся квадрат лагеря.
     - Мисс Мор Толаси, у меня есть ряд вопросов по поводу Хитора. Вы не ответите на них? - первым заговорил Владимир, чем отвлек Каришу от лицезрения её народа. Остальные тоже оторвались от общения или лицезрения через иллюминаторы на закат. На Ревенхорсте они были странными, часто окрашивая небо в кроваво-фиолетовый цвет.
     - Да, что вы хотите знать?
     - Вы носите титул Автарха. Какие же у него полномочия? - задал первый вопрос Владимир, пока ИЛ корабля записывал весь разговор.
     - Неограниченные. Автархи избираются жителями Кестеров и правят до самой смерти. - ответила Кариша вспоминая свою родину.
     - Кестеров? Что это?
     - Гигантский город. После вторжения рагаров поселения на поверхности стали редкими. Лишь в случаях крайней необходимости как добыча ресурсов или защита торговых маршрутов создаются внешние поселения, похожие на крепости. Достаточно дорогое мероприятие. - рассказывала Кариша осторожно вспоминая те события.
     - Вы много об этом знаете. - отметил Кроссен, отпив кофе. Предложив подобный напиток около трех месяцев хитарам, те его особо не оценили. "Горичный напиток" как они его называли.
     - Мои родители были стражами одного из таких поселений. - с горечью произнесла Кариша. Она помнила что было дальше.
     - Рагары вырезали поселение хитаров? Но зачем? Если они оккупировали планету... - начал Владимир, когда его перебила Кироса. Она стала одним из помощников Каришы.
     - Мы сражались с ними, но силы были не равны. Рагары были сильнее, имели лучшее оружие и их было больше. Мы не сдавались, заперлись в городах и продолжали бой, используя все, что только можно. Мы удержали планету за собой, но...
     - Но? - с интересом спросил Кроссен.
     - Уже после того как заставу, что обороняли мои родители напали рагары. Бой был тяжелый, все горело, но шансов на победу не было. Мой дед вызвал помощь, но никто не пришел. Нас просто бросили, так и не ответив на призыв. - призналась Кариша сжав свою маленькую пару рук. Министр ожидал чего-то похожего, но военный в нем говорил, что могли быть причины почему к ним не пришла подмога.
     - Рагары могли использовать средства подавления связи. Если же вы использовали проводную связь, то достаточно было просто перерезать провод... - начал Владимир, когда две руки хитары ударили по столу. Однако выдержка не подвела и Кроссен сохранил свое выражение лица, хотя гренадеры подняли винтовки.
     - Когда нас подняли на орбиту рагары не скрывали того факта, что Кестер Ронис нас предал и по сути продал. В обмен рагары разорили поселения соседнего Кестера, угнав их жителей. В нашем поселении есть несколько жителей оттуда. - гневно произнесла Кариша, смотря на посла.
     - Это многое меняет в нашем понимании ситуации. Однако никто не пытается свергнуть такое правительство. - скептически произнес Владимир, на что хитара фыркнула.
     - Никто об этом не знает. Для нас это война, что ведется со времен, когда наши деды были детьми. Ведь никто не выживает на поверхности планеты, ибо рагары посылают небольшие группы своих кораблей, чтобы удостовериться в том, что никто не сбежал. Они об этом спокойно говорили, как и о том что с теми беднягами случается. - ответила Автарх, заподозрив неладное. - Зачем вы спрашиваете это? Раньше никто не спрашивал нашу историю.
     - Империя продолжит войну. Проблема рагаров остается...
     - Рагарские корабли! - прокричал один из советников, тем самым перебив посла. Но новость, словно взрыв бомбы, завела всех пришельцев. Владимир подошел к иллюминатору заметив подходившие суда, которые велись СПО.
     - Какого черта он творит? - спросил у самого себя Владимир, не заметив, что его слушали. И судя по взглядам хитаров единственное, что их останавливало перед нападением на человека это горстка гренадер с винтовками и Автарх. А вот на лице Каришы был виден шок вкупе с чувством предательства.
     - Вы решили нас снова продать рагарам?! - взревел один из них.
     - Если бы нам это было нужно, то вас бы взяли всех сразу. Кайзер Карл ведет переговоры и сейчас вы тоже должны стать одной из сторон. Будущая война важна не только вам и нам, как оказалось. Есть еще кое-кто у кого есть претензии к рагарам. Пускай они и сами рагары. - ответил Владимир, смотря на своих оппонентов. Тишина прерывалась лишь дыханием пришельцев. В этот момент транспорт сел на крышу, где всех ждали десантники. ИЛ предупредил о проблеме на корабле.
     Карл сидел в зале напротив Хоттира, что с довольной физиономией рассматривал антураж. Он победил рагаров, что были на его территории и даже больше. Часть из выживших пополнили его ряды, чему правитель был рад. Однако император больше волновался о том, что будет дальше. Примирить хитаров и рагаров будет сложно. И хотя Хоттир жаждет этого примирения, то вот хитары...
     Дверь открылась и в зал вошла делегация рагаров. Кайзеру уже сообщили о сложностях, которые произошли в полете и только желание экономить кровь людей путем большего кровопролития между рагарами заставили его промолчать.
     - Итак, все в сборе и мы можем начинать. Я собрал вас здесь для того, чтобы решить одну проблему. Автарх Кариша Мор Толаси, это Хоттир Миргоз, правитель клана Миргоз. И попутно Верховный Правитель Рагаров. - произнес Карл, показывая на рагара. Проводить подготовку до встречи не имелось возможности и теперь Империя решила примирить стороны одновременно простым и сложным способом. Тем, что они оба хотят одно и тоже и только люди могут им это дать.
     - Автарх Мор Толаси, вы говорите от лица народа Хитора? - произнес Карл, посмотрев на представителя хитаров. Та с трудом кивнула. - Империя Человечества продолжит войну с Кланами рагаров. Наше наступление это вопрос времени. И сейчас нужно решить один вопрос. Ваши народы горят желанием вернуться домой и взять реванш. Кто за прошлые обиды, а кто-то ради возмездия, но независимо от причины Империя принимает это к сведению и готова помочь в этом. Ваши солдаты и корабли смогут присоединится в нашем походе. Мы готовы на это пойти, но при определенных условиях.
     Перед лидерами рас появился голографический документ. Бесконечные статьи, которые стороны обязались соблюдать. И от чтения лицо хитара напрягалось все сильнее и сильнее. Карл её понимал, ведь по сути им запрещалось вступать в агрессивные действия с кланом Миргоз. Как и рагарам запрещались такие же действия к хитарам. В наказание люди собирались ни много ни мало истреблять провинившихся и провокаторов.
     - Вы просите нас забыть рабство? Забыть голод, унижение, смерть и все то, что причинили нам рагары? - тихо произнесла Кариша, подняв глаза. Остальные же зашептались, в отличии от хитар со стороны Миргоз.
     - Клан Миргоз не несет рабство, Автарх. Никто из нас не раб и не принадлежит никому, кроме клана. - произнес один из них, но ответом была только злость.
     - Ты носишь их цвета! Ты говоришь на их языке! И после этого ты считаешь себя тем, кого родил Хитор?! - процедила каждое слово Кариша, вставая со своего места. И она бы ушла, если бы не трубный голос другого пришельца.
     - Когда мы нашли ваш мир, мы не видели дальше собственного носа. Мы верили, что Миргоз будет править вечно, что никто не сможет повергнуть их величие. - Хоттир вздохнул, посмотрев на хитара. - Но мы оказались слепы и только оказавшись на краю гибели мы осознали истину. И каждому рабу была дана свобода, каждый услышал наше покаяние и каждый получил свое место в нашем обществе. И сейчас я хочу, чтобы вы снова услышали это.
     - Государь, чрезвычайная ситуация! - вошедший в зал Крылов подошел к Карлу, шепотом говоря о проблеме. И от каждого слова кайзер мрачнел все сильнее.
     - Ваше покаяние услышат все. Автарх, ваши сородичи восстали подняв оружие против подданных Империи и если вы хотите увидеть Хитор и покарать тех, кто обрекает ваш народ на рабство, то вы согласитесь на эти условия и утихомирите толпу. - глаза императора злобно блеснули, смотря на Каришу. На лице той проявился страх. - Иначе Первая Панцергренадерская сделает это сама.
     Транспорт сел на площадку и Карл, вместе со всеми вышел на плац, где строились солдаты. Пока император добирался до "района боевых действий", как называл окрестности лагеря беженцев Крюгер, Крылов вкратце рассказал о ситуации.
     Все началось со сборища хитаров, которые заметили прилетающие корабли рагаров. Своеобразное "Вече" методом перекрикивания разделилось на две части. Однако решающим фактором было наличие хитаров с кольца, которые сидеть и ждать развития событий не собирались, решив бороться до конца. Но планам сбыться было не суждено - почуяв неладное, гауптман приказал вывести все патрули с территории лагеря и когда хитары поднялись на бунт, то никого из людей не было на территории лагеря, а станковые плазмеры уже были развернуты в их сторону, открывая огонь при попытке штурма. А за стеной из десантных ботов, наземных транспортов и первых линий межконтинентального монорельса стали выгружаться гренадеры. Приказ на это отдал Крюгер, получив сообщение о волнениях в лагере.
     - Господин фельдмаршал, каково положение? - отдав честь, произнес Карл встречающему его Герману.
     - Гауптман Ромм успел вывести своих людей еще до начала восстания, так что людей там сейчас нет. Я приказал подвести части Первой Панцергренадерской, Второй, Пятой и Седьмой Гренадерских дивизий для штурма. Противник укрепляется, пытаясь создать баррикады. Они верят в то, что их укрепления из мусора смогут остановить наши танки. - произнес Крюгер, пропуская одетых в черные скафандры танкистов. Карл только вздохнул, фельдмаршал решил подавить восстание. Кариша это поняла, это было видно по её глазам.
     - Для начала попытаемся их утихомирить. Автарх, вы сможете это сделать? - спросил император, повернувшись к хитаре. Та только кивнула, стараясь не смотреть на проходящие мимо колонны и пролетающие штурмовые орудия. Созданные на шасси "Пантеры", они были без башни с длинной пушкой, сверху напоминая летающий параллелепипед.
     - Тогда нужно обеспечить её безопасность. Я соберу необходимые силы. Через четыре часа я подготовлю группу десантников, гренадеры и панцергренадеры нанесут удар снаружи, чтобы не было "не пониманий" в будущем. - ответил Крюгер, печатая приказ на коммуникаторе.
     - Хорошо, через четыре часа мы отправимся на площадь. - произнес Карл, отправляясь к транспорту, куда подходили десантники. Фельдмаршал, даже не успел возмутиться тому, что кайзер решил отправиться в зону боевых действий.
     Площадь была окружена баррикадами, на которых словно в 18 веке стояли хитары. Вооруженные палками, лезвиями и самопалами, они готовились к сражению. Сражению за собственную свободу.
     Однако противник не заставил себя долго ждать и с гулом работающих движков и ревом динамиков, призывающих к сдаче опускались десантные боты. Из открытых люков начали высаживаться десантники, разбившись на пары. Первый нес шоковую винтовку, а если хитаров это не останавливало, то плазмер в руках второго показал бы всю никчемность сопротивления. Восставшие не успели организованно отступить и спустя три минуты на площадь садился императорский транспорт, пока десантники держали под прицелом толпу. Вооруженные шоковыми ружьями панцергренадеры начали наступление, гоня толпу хитаров к площади, оставляя трупы особо упорных второй волне гренадер.
     Карл смотрел на собравшихся. Гнев, ярость, злость, страх и прочие эмоции были в глазах хитаров, которых держали под прицелами люди. Операция прошла без потерь. Собственно откуда им взяться, учитывая что времени для подготовки обороны было мало. Крюгер еще раз доказал свою эффективность. Еще одна такая операция и Орден Железного Креста пополнит его коллекцию наград.
     - Не могу поверить, что до этого дошло. Одно событие, что привело к войне и смертям. - тихо произнесла Кариша, но император её услышал.
     - Это все равно бы произошло. Хитары ненавидят рагаров, и хотя Миргоз хочет исправиться вы не можете остановиться в своей ненависти. Не могу вас в этом винить. Империя сделала бы тоже самое, что и вы в вашей ситуации. Но сейчас нужно объединится, дабы отомстить уже тем, кто вывез вас и ваших сородичей, что сейчас угнетает ваш народ. И ради этого придется работать с Миргоз. - произнес Карл, смотря на Каришу. Та была в раздумьях, но спустя пару секунд кивнула головой, соглашаясь с человеком.
     - Это будет сложно, как заставить забыть многовековую ненависть? - спросила Автарх, но вместо кайзера ответил Хоттир.
     - Сделаем то, что нужно сделать ради того, чтобы ваш гнев слился с нашим в праведной ярости. В кровавой ярости, что сметет наших врагов.
     - Тогда сделаем это. Ради будущего Хитора. - сжав кулаки, сурово согласилась Кариша, смотря на подошедшего рагара. Карл же осторожно улыбнулся. Хитары и Рагары объединятся, а люди будут следить за ними. И использовать.
     - И ради Рагаса и его очищения.
     Толпа на мгновение замолкла, когда Кариша начала спускаться с трапа имперского корабля, даже появление рагара их не смутило. Но спустя мгновение кто-то начал кричать о предательстве, чтобы быть заткнутым ударом шпицруттена. Конечно, не все сейчас стояли на площади, но все точно услышат её речь. Имперцы об этом позаботились.
     - К порядку! Ради чего все это? Ради чего была пролита кровь детей Хитора?! Предательство людей? Они спасли нас из рабства и дали нам мирную жизнь. После они вытащили нас из грязи рожденных в рабстве и никогда никто из них не пытался снова сделать нас рабами или продать. И как мы за это платим? Восстанием и кровью, гневом и бойней. - начала Кариша, смотря на толпу. Её голос разносился по всему лагерю системой громкоговорителей с ботов, что висели в небе.
     - Ты с ними заодно? Отдать нас рагарам?! Черта с два!
     - Империя не допустит рабства, иначе мы бы уже работали на людей. Признаюсь, когда прибыли рагары я также хотела восстать. Но Империя расставила все на свои места. - произнесла Автарх, не реагируя на выкрик из толпы. Вперед вышел Хоттир и тут же встал на колени к удивлению всех, кроме его помощников.
     - Я Хоттир Миргоз. Мой предок нашел ваш мир и ведомый им народ напал на вас. Но потом, зазнавшись в собственном величии мы не разглядели предательства и только волей Богов мы были спасены. Тогда, в изгнании и стоя на краю гибели мой народ понял, как он ошибался. Но после слез раскаяния пришла ярость. Ярость на тех, кто продолжает идти стопами слепца, угнетая вас! - Хоттир вставил свой посох в землю. - Я прошу у вас прощения от лица всех рагаров клана Миргоз. За все мучения и страдания что мы принесли вам. Автарх, мой народ жаждет мести за предательство. Присоединится ли ваш народ к этому походу? - трубным голосом произнес рагар, стоя на коленях, пока все молчали.
     - Сыны и дочери Хитора, я вопрошаю у вас. Присоединимся ли мы к святой войне, чтобы вернуться домой? Восстановить наши города и покарать предателей, что продают нас в рабство? - спросила Кариша у остальных хитаров при молчаливом согласии гренадер.
     - Во имя Хитора! - крикнул один из толпы. Спустя мгновение другой и спустя минуту все кричали одно и тоже. Кариша кивнула им, протягивая руку рагару. Тот её пожал, поднимая посох и крича:
     - Во имя будущего! Да исполнится воля Богов!
     Спустя три месяца
     В полдень, 21 июня 2320 года все население Империи собралось у телеэкранов, коммуникаторов или на площади у Императорского Дворца, что возвели с такой же скоростью, с которой 40 лет назад возводили первые дома, заводы и аванпосты. Даже на Сваарге оставшихся осужденных по статье 21-4 освободили от работ, отправив их на орбитальную станцию, где они получили первую информацию за время пребывания в тюрьме. На самой планете охраны не было. Все человечество наблюдало за коронацией императора Карла Первого и его жены Анны фон Марков.
     В соборе Ревенхорста оберпрокурор Синода и по совместительству корабельный пастор "Графа Рахманова" Фредерик Итензи водрузил на голову императора корону, после чего сводный хор запел один из гимнов Старой Империи. Он существовал и до её провозглашения, но после он остался, хотя и использовался только на коронации императоров.
     Никто не знает, кто первый запел из зрителей но спустя мгновение одна из площадей Айнцбурга подпевала хору. Может подобный человек был на каждой площади, иначе объяснить тот факт, что почти все пели "Боже Царя Храни" было невозможно. После коронации на всех станциях людей были объявлены гуляния. Народ праздновал восшествие на престол императора, не забывая следить за продолжением. Народ ждал военный парад.
     Карл вышел из транспорта, сопровождаемый Черной Гвардией Ревенхорста, одетых в церемониальные доспехи, которые были боевыми каких-то 250 лет назад. Торчащие провода, открытые сервоприводы, металлические каблуки импровизированных сапог выглядели удивительно неестественно, однако никто не сомневался в десантниках, которые прошли испытания Крылова и Крюгера и в боевом оружии, что было в их руках.
     - Мой император, мы готовы. - отдав честь, произнес Крылов, смотря на друга воодушевленными глазами. Вместе они пошли вперед, когда у самого входа их встретил Константин. С каждым шагом шум становился все громче и громче. Карл немного растерялся, увидев огромную толпу людей, что стояла на главной площади, которую решили использовать для парада. Сотни тысяч людей и столько же солдат сейчас стояли и смотрели на него. Что же им сказать?
     - Мой народ, почти 40 лет назад нас отправили на верную смерть. Однако Провидение было на нашей стороне, дав нам шанс построить другой мир. И вы построили его своим упорством и умом. И вы же защитили его своим мужеством и храбростью. Я поклялся перед вами, вашими отцами и дедами, что одену корону, только после того, когда последний рагар, покусившийся на наш мир погибнет. И сейчас мы собрались здесь, чтобы отпраздновать победу. Победу, которой бы не было без каждого из вас, без вашего труда и вашей преданности. И сегодняшняя коронация это ваша заслуга и ваша победа. И сегодня это ваш праздник. - произнес Карл, а толпа молчала, слушая своего императора. - Не буду врать вам, впереди нас ждет множество трудностей. Множество сражений не только на поле боя, но и в гражданской жизни. Но я знаю, что вы пройдете этот путь со мной. Мы пройдем этот путь вместе, чтобы наше знамя возвышалось над галактикой с этого дня и до Конца Времен!
     После этих слов фон Марков собственными руками поднял флаг. Флаг Империи, которая завоевала себе право на жизнь. С оружием в руках она прошла тест на выживание и теперь, как думал Карл, она пойдет дальше. Он не лгал в своей речи ни на йоту. И народ ликованием встретил черно-бело-красный флаг с двуглавым имперским орлом, что держал лавровый венец с германским крестом на черно-золотисто-белом фоне.
     - И сегодня мы все празднуем возрождение Империи! И ни что более не остановит нас, ибо с нами бог. Gott mit Uns! - произнес Карл, когда народ ему ответил "Gott mit Uns". Солдаты и офицеры в парадной форме отдали честь, когда заиграла мелодия гимна, а граждане Империи, дополнили мелодию словами.
     Честь победителю,
     Страны властителю!
     Кайзеру, виват!

Примечание к части

     Ну вот так как-то. Отвечу тут на вопрос из прошлой главы - ребята, все это есть один большой пролог к основой истории. И он необходим, так как здесь закладываются будущие события во время основных событий во времена ВПК. Чтобы не было криков "Почему Иерархия/Империя слилась?!" "Почему Империя/Иерархия имбуют?!" "Империя МС!" и так далее. Тем более они главные герои по сути, так что через Шепард или кого другого не познакомить с ними и их образом жизни. Будет реально похоже на МС, что кидает uber вафли когда надо. Тем более часть плюшек будут странными без пояснения. http://pre05.deviantart.net/fb8a/th/pre/i/2011/156/2/1/panzergrenadier_by_tugodoomer-d3i5f9g.jpg - доспех Черной Стражи.
>

Глава VII. Вторая Рагарская Кампания. Блицкриг. 2328-2330г. по и.л.

     Карл смотрел на голографический экран, следя за передвижением своих кораблей, что сейчас приближались к краю системы. Империя готовилась к этому долгие восемь лет, воссоздавая все более совершенное оружие, готовя все больше солдат, строя все более современные корабли, тем более Хоттир поставлял М-вещество со своих рудников, чем помог в создании новых, более быстрых кораблей, а также поделился кое-какой информацией об этом ресурсе и его влиянии на живые организмы.
     Но подготовка третьего этапа операции "Лев" касалась не только армии. Канцелярия использовала ресурс, казавшийся какое-то время назад недосягаемым, а именно рагаров и хитаров. Поврежденные корабли рагаров или хортугов, случайно спасшихся во время налета пиратов хитар и прочие "счастливцы" все чаще появлялись на рагарских станциях и аванпостах, ожидая своего часа. И вот теперь их час настал.
     - Солдаты Империи Человечества! Сегодня настал день, к которому мы готовились последние годы. Сегодня мы закончим эту войну, длившуюся последние 30 лет. Одним ударом, мы сомнем врага, уничтожим его флот, втопчем в грязь его достоинство и вычеркнем его имя из истории. Сегодня мы атакуем рагаров в их же доме, принеся огонь войны на их планеты, в их дома! Солдаты, не знайте страха перед врагом, не знайте жалости к врагу и завершите это противостояние. Вперед! - произнес напутственную речь кайзер, после чего корабли стали исчезать из зоны действия сенсоров, перейдя в гиперпространство. Флот уходил на войну. А в это время из Ревенхорста в сторону рагарского сектора был послан сигнал. Сигнал начала войны.
     Флот вышел в системе с ретранслятором, обозначенной как приоритетная для захвата. Контр-адмирал Боливар сразу же склонился над тактической панелью, на которой сейчас отображалось, как его корабли уже вступили в бой с патрулями пиратов. То, что их обнаружат Родриго не боялся, скорее всего противник уже в курсе их появления, но сейчас у него скорее всего будут более важные проблемы. Агенты Канцелярии, готовившие рагарское подполье к волнениям и бунтам, уже начали действовать, устраивая диверсии, поднимая бунты и всячески усложняя командование войсками, а иногда и полностью его нарушая.
     - Всем боевым группам вперед! Взять под контроль район ретранслятора, никого не щадить. Группа Рейнера, атаковать объект 4, агент должен уцелеть! - приказал контр-адмирал, смотря на то, как небольшие группки вражеских судов буквально стираются в пыль дронами. Истребители Хотир, стоявшие сейчас вместе со своими экипажами в ангарах ждали своего часа. Пока противник должен думать, что люди в одиночку сражаются против пиратов.
     - Филипов, замедляй ход. Ты отрываешься от соседей! - приказал Боливар, следя за тем, чтобы ни одно из атакующих соединений не оторвалось от своего соседа слишком далеко. Малейшая ошибка может спутать все планы, лишив их дронов и открывая путь бегства для противника.
     - Вас понял, господин контр-адмирал. Фиксируем крупную группировку противника в секторе H-31. Прошу разрешения провести провокацию!
     - Разрешаю в "карманных" масштабах. Группа Керинга, вас прикроет. - как и ожидал Родриго их встречали. Около тысячи различных судов, что ожидали, когда люди увлекутся прорывом к ретранслятору, чтобы их окружить и уничтожить. Так по крайней мере думал Боливар, но противник никак не реагировал на подходившие крейсера и корветы.
     - Господин контр-адмирал, противник сражается сам с собой. Разрешите выпустить истребители рагаров, дабы взять их в кольцо до прихода группы Керинга? После её подхода мы уничтожим их, заставив отступить от базы снабжения. - произнес капитан, пока адмирал смотрел на трансляцию с кораблей Империи. Действительно, вся собранная по сути орда кораблей сражалась сама с собой, тратя ракеты, лишь изредка стреляя болванками из кинетических орудий. Каждое мгновение какой-то корабль взрывался и Родриго понимал, что такой шанс упускать нельзя.
     - Разрешение получено. Керинг, ускоряйтесь. - приказал Боливар, переместив карту в сторону еще пяти групп. Остальные две оставались в резерве. Десятой числилась личная боевая группа контр-адмирала.
     Тем временем Четвертая и Третья группы вышли к торговой станции, что находилась недалеко от ретранслятора, и начали выгружать десантников. Недалеко по космическим меркам.
     - Взяли под контроль станцию, господин контр-адмирал. Агенты не пострадали. - отчитался командир десантников, чему Боливар был рад. Первый этап выполнен. Этот ретранслятор отрезан от общей сети силами флота, как и второй ретранслятор, что захватывается флотом фон Роггена и тогда две-трети пиратской армады будут отрезаны. После этого Крейн использует свое wunderwaffe, оставив Рагас без защиты. И тогда люди нанесут последний удар.
     - Господин контр-адмирал, группы пиратов в секторах А8-G3 ликвидированы. Агент не пострадал и готов продолжить выполнение задания. - отчитался капитан Рейнер, благодаря чему Боливар поставил еще одну галочку у себя в голове. Два из трех.
     - Тогда не будем медлить. Как только придет подтверждение от контр-адмирала фон Роггена мы его отправим дальше. Рейнер, отправляетесь на помощь к Керингу и Филипову. Морган, - произнес Родриго, смотря на деяния Филипова и Керинга, что совместными силами добивали единственную более менее серьезную проблему, когда появился ИЛ. - отправляй сообщение на Ревенхорст. Ретранслятор 1 наш. Противник не оказал организованного сопротивления, ждем посылку.
     - Сообщение отправлено. Принята передача от контр-адмирала фон Роггена. Ретранслятор 2 взят. Потерь среди имперских кораблей нет. - ИЛ отключился, на что Боливар облокотился об стол. Значит Федору не повезло как ему. Тот использовал рагаров, а значит агенты влияния либо не справились, либо были уничтожены.
     - Интересно все началось. Посмотрим что будет дальше... - тихо себе под нос произнес Родриго Боливар, контр-адмирал Империи Человечества, когда пришел приказ.
     - Господин контр-адмирал, Ревенхорст приказывает отправиться к ретранслятору 3, оставив небольшой резерв до прибытия третьего флота. Фон Рогген поможет небольшими силами.
     Станция "Брест".
     - Таким образом, государь, оба флота справились с поставленными задачами. Разведка верно оценила силы рагаров, так что две-трети вражеских сил сейчас окружены в семи системах, начав очередную распрю. И вырваться они не смогут, фон Рогген уже готов их встречать, ожидая "тормоз" от Крейна. - закончил брифинг Константин, пока Карл смотрел на карту систем, о которых теперь знали люди. Сейчас сектор в двадцать четыре пополнился еще 9 системами, создав уже субсектор. Однако была еще сотня неизвестных систем и кайзер понимал, что победа над Рагасом это только начало.
     - Крейн задерживается? Он в курсе, что там война идет и это изобретение имеет первостепенное значение и его необходимо применить как можно быстрее? - спросил император, лишь прикрыв лицо рукой. Изобретение Крейвена, специальное устройство, что крепится к ретрансляторам и замедляет скорость вращения колес, чем прекращает какую-либо связь между ним и соседями. Лучший способ запереть противника в системе, чтобы продолжить наступление туда, где потребуются корабли. К столице противника.
     - Проводит дополнительные проверки. Господин фабрикант и господин Крейвен не хотят взорвать ретранслятор и всю систему вместе с ним. Испытания были проведены, но риск слишком велик. - ответил на вопрос Карла Рейхсмаршал. Император был согласен на это, однако для проверок было время, сейчас же была важна скорость с которой люди будут брать стратегически важные системы. В районе Боливара их не было, обычный буферный регион, из которого высосали почти все ресурсы, а вот у фон Роггена... У Федора была система с богатыми полезными ископаемыми и целой планетой, которую после сканирования можно было называть Новым Руром. Настолько много было там необходимых людям ресурсов, которые были почти не тронуты из-за климата планеты. Контр-адмирал не собирался оставлять в руках пиратов то что можно было использовать для нужд Человечества и потому сразу же начал вторжение в систему, не забыв прикрыть ретранслятор.
     И вот здесь были основные потери среди рагаров, что были выделены Хоттиром. Планета почти не использовалась, но сил в системе было много. Рагары, видимо, посчитали, что люди попытаются выбить сырьевую базу или думали устроить ловушку для далеко ушедших сил имперцев. Так или иначе против фон Роггена вышли около тысячи кораблей пиратов различных конструкций, в том числе и со смертоносным грузом. Эти камикадзе могли бы уничтожить и не один имперский корабль, учитывая что один из них сотворил в свое время с "Гнейзнау", но на этот раз Федор был готов и сразу же выпустил против такого опасного противника рой дронов и орду рагаров, что с яростью набросилась на противника. И пока имперские суда медленно шли в сторону развернувшегося боя, рагары убивали друг друга.
     - Кстати о фон Роггене, как себя показали корабли Миргоз? - поинтересовался Карл, смотря на запись боя, что предоставил контр-адмирал. Корабли союзников отличались не только внешним видом, но и вооружением. Почти все были вооружены кинетическими пушками. Собственно, именно кинетика и выиграла время для подхода имперских кораблей, что своими орудиями разнесли станцию, вокруг которой шел бой, на куски, а их дроны добили особо ретивых пиратов, что не попытались ускользнуть.
     - Они оказались способным союзником и будут серьезным врагом в нашей ситуации. - произнес Константин. Генеральный Штаб рассматривал возможность войны с Миргоз. Неизвестно, что решит Хоттир, когда вернется на родной мир. Карлу меньше всего хотелось новой войны, но готовится к худшему люди были обязаны.
     - Тогда мы не зря готовимся, хорошо, что Крейн побеспокоился о размерах добычи М-вещества. Рагары будут очень сильно удивлены, когда наши силы смогут не только больно бить, но и быстро приближаться и догонять. - Карл прошел вдоль стола, смотря на голографическую карту систем.
     - С рагарами разобрались. Что с Хитором?
     Планета Хитор.
     Взрывы не прекращались и вся площадка между стенами аванпоста, вырывая комья земли вперемешку с камнями, иногда отскакивая от развернутого силового щита, за которым был размещен штаб.
     Гауптман Макс Ромм посмотрел на столкновение шрапнели и укрытия, за которым находился он и командный взвод. Остальная рота сидела за точно такими же щитами. Но несмотря на тщетность попыток хитаров нанести хоть какой-то вред панцергренадерам, огонь и не собирался прекращаться.
     - Похоже теперь они жалеть боеприпасы не собираются. Хорошо хоть, что у нас эти штуки есть. - произнес Иоганн Васнецов, стоя рядом с переносным голостолом. Теперь тут его место, стоять и командовать своими людьми, появляясь на поле боя только в критических ситуациях.
     - А кто-то думал, что будет легкая прогулка? Тогда что ты здесь забыл? - с усмешкой произнес гауптман. Действительно, никто так не думал уже как месяц. Ведь уже как месяц их никто с цветами не встречал, а каждый аванпост брался чуть ли не силой.
     "А ведь все начиналось иначе" - мелькнула мысль в голове Ромма, пока он вспоминал те события. Высадка в одном из полисов, как их называли сами гренадеры, где их встречали как освободителей, героев и чуть ли не как спасителей. Там же народ признал власть Автарха, как полновластного правителя Хитора, после чего было объявлено о приведении к присяге всех городов и аванпостов планеты. По сути это был ультиматум и это понимали все. В противном случае к присяге их приведет Рейхсхеер. И первые же присягнувшие внушали надежду на то, что кровопролития удастся избежать. Не один, не два, а целых семь Полисов присягнули на верность. Целый континент, один из пяти, присягнул на верность новому правителю хитаров.
     А дальше началась война. Остальные Полисы отказались и имперские вооруженные силы начали наступление. Часть из четырехмиллионной группировки отправили в качестве гарнизонов на время формирования местной армии, пока панцергренадеры начали наступление, как самое технически оснащенное подразделение. Медленно, но верно рота Ромма вместе с 4 батальоном 3 полка шли вперед, захватывая аванпост за аванпостом, пока артиллерия и танки превращали укрепление по сути мятежников в руины, а пропаганда Империи проникала в уши и умы противников человечества. Но несмотря на все это наступление шло медленно. И вот теперь вовсе остановилось у самого крупного Полиса, который до этого считался и самым могущественным. Кестер Аперис. И сейчас его воины постоянно нападали на аванпост Ромма, как он назывался на картах, и постоянно отхлынивали назад, оставляя сотни трупов лишь для того чтобы напасть снова. Бои шли непрерывно уже неделю, держа в кольце аванпост, считая что осада с земли, но не с воздуха сможет одолеть людей. Выглядело это забавно, о чем и замечали солдаты Ромма, особенно когда на площадь садились транспорты снабжения.
     - Господин, гауптман? - произнес другой офицер и Макс заметил странную тишину. Обстрел прекратился.
     - Это пост 13! Контакт с противником! Атака силами более роты! - на связь вышел один из охранных постов, а по уничтоженной площади забегали солдаты.
     - Рота к бою! Занять боевые позиции. Взвод, за мной! - раздал приказы Ромм, отправляясь к наблюдательному пункту у линии фронта, откуда уже во всю слышалась стрельба старинных ружей и скрежет плазмеров.
     Ромм оглядел поле боя. Сотни, если не тысячи хитаров шли в очередную атаку небольшими группами по раскаленной от плазменного огня земле, укрываясь от огня людей рельефом местности и остатками своей техники и прорываясь к стенам, перед которыми находились окопы и блиндажи людей. Панцергренадеры использовали, что можно - расчеты тяжелых плазмеров, пушки и плазмеры бронетранспортеров, лазерные пушки штурмовых орудий и истребителей танков, что использовались как резерв, если хитары прорывались к проделанным артиллерией проходам в стенах. Но враг продолжал переть вперед, не считаясь с потерями. И хотя люди несли потери, но наличие "воздушного моста" решало все проблемы, вовремя подвозя припасы и пополнение.
     - Продолжайте огонь! Вайс, следи за флангом! Прохоров, что у вас? Мерго, свяжись с командованием, требуется поддержка. - Ромм снова активировал карту, следя за тем как идет бой. Тут же появилась пометка о взрывах. Противник прорвался к заложенным "попрыгунчикам". Противопехотные мины, что подпрыгивали и взрывались, ударяя раскаленными осколками по группе хитар.
     - Говорит Прохоров, господин гауптман, противник продолжает наступать... Господин гауптман, противник ввел танки! - на связь вышел Прохоров, а Ромм только выругался. Снова эти консервные банки, что не могли быть серьезными соперниками "Пантерам", но нередко досаждали пехоте, что использовала против них лазерные противотанковые пушки или панцершреки. Две простые пушки и четыре пулемета могли нанести серьезный урон солдатам, если их вовремя не уничтожить.
     - Еще один танк! На три часа. Дитрих, где панцершрек?! - прокричал один из солдат, а Макс использовал встроенный бинокль и увидел металлическую коробку с небольшой башенкой сверху, что при помощи гусениц медленно ехал вперед, стреляя по стенам из пушки по центру и пулеметов по бокам. Снаряд пушки попал в стену, на площадь упало пятеро солдат и медики тут же подбежали к ним, унося с площади.
     - Да где же гребанный... - прокричал тот же солдат, когда лазерный луч пущенный установленной у западных ворот ПТО. Внешне он напоминал старый древний Flak 88, но только напоминал. - Дитрих! Я тебе руки...
     - Не засоряй эфир! Потом сделаешь все что хочешь! - рявкнул Ромм, посмотрев на связиста. - Мерго, связь есть?!
     - Командование батальона на связи!
     - Говорит третья рота! Ведем бой с противником, требуется помощь! - произнес Ромм, когда в эфир пробился крик Прохорова.
     - Еще четыре танка! Да они там с ума сошли?! Прут как ошалелые! Фриц, держи позицию! Панцершрек на три часа! Pak огонь по головной машине!
     - Замечены еще два танка! И до батальона пехоты, противник прорывается к окопам. Штыки к бою! PG отсеките их! - прокричал другой оберефрейтор, а карта стала пополняться пометками о танках. Похоже хитары пытались уничтожить аванпост и имперцев числом, так как артиллерия не справлялась с этой задачей. И Ромм уже начинал верить в то, что этот расчет может оказаться верным. Противник побеждал, большой ценой, но побеждал!
     - Ромм, на связь! Подкрепление уже в пути. Высылаю авиацию. Нужна корректировка. - на связь вышел штаб батальона, однако времени было мало. Противник сжимал кольцо, где-то ворвавшись уже в окопы, но там их ждал теплый прием. Все солдаты уже как год носили с собой короткие мечи, чтобы не встречать тех же рагаров с голыми руками.
     - Принято. Передаю координаты! - ответил Ромм, высылая координаты, куда спустя несколько минут упали плазменные бомбы. Восточному укрепрайону уже ничего не угрожало и часть сил оттуда отправились на другие направления.
     - Говорит Эйке, противник в северном окопе ликвидирован. Держимся еще, но нужно вывести раненых. Противник продолжает наступать.
     - Принято, Моррис, давай туда. Я выделю взвод для охраны. - приказал Ромм, заметив отступление Прохорова. Похоже, что именно там был главный удар.
     - Прохоров на связь! Доложи обстановку.
     - Господин гауптман, противник выдавил нас с первой линии. Отступаем под прикрытием плазмеров и закидывая противника гранатами. Готовы пойти в контратаку. - тут же отозвался оберефрейтор и Ромм решил, что больше ждать нельзя. Хитары просто пойдут дальше по окопам и первая линия рухнет.
     - В случае моей гибели командование переходит к лейтенанту Покровскому. Взвод за мной! Прохоров и Рихтер, готовьтесь к контратаке. - произнес Макс, собираясь присоединиться к контрудару. Но тут же появились на карте появились "синие" фигурки солдат.
     - Гауптман, с запада подходят танки! Наши танки! Это части 310-го танкового батальона! - произнес Прохоров, а Макс только обрадовался. Он продержался. Его рота продержалась и сейчас Макс Ромм с облегчением смотрел как "Пантеры" вместе десантниками добивали паникующих и отступающих хитаров. Но кроме отступающих хитар были и наступающие. С брони бронетранспортеров спрыгивали хитары, вооруженные пороховыми штурмовыми винтовками, которые обладали большей скорострельностью и точнее, чем их вражеские аналоги, эти подразделения тут же вступили в бой.
     - Господин гауптман, штаб на связи.
     - Господин оберст-лейтенант. Аванпост удержан. Противник отступает... - начал Ромм, но оберст-лейтенант жестом приказал молчать.
     - Я в курсе ваших действий, как и командование, господин майор. На ваше место придет четвертая рота, готовьтесь отходить на отдых. Вы славно потрудились. - произнес оберст-лейтенант, от чего Ромм хотел присвистнуть.
     - Простите, но я гауптман...
     - Уже нет. Я уже говорил, что ваши действия были оценены командованием, господин майор. Готовьтесь к переводу в тыл. Конец связи. - повторил командир Ромма, после чего отключился. Макс же отдавал приказы о построении и подготовке к отходу, не думая, что это только начало его карьеры. А Кестер Аперис был взят спустя неделю при участии подошедших гренадеров и удара изнутри.
     Рагарский сектор. Недалеко от ретранслятора 3
     Федор фон Рогген и Родриго Боливар рассматривали карту системы, чей стратегической ценностью была одна кислородная планета с декстра-аминокислотной жизнью. И их мысли были мрачны.
     - Что думаешь, Федор? Генштаб недооценил силы рагаров и это факт. - тихо произнес Родриго, смотря на последнее обновление. Тысячи кораблей рагаров сейчас были собраны вокруг Рагаса. И хотя их состояние было оценено по захваченным в ангарах нескольких станций кораблям как среднее, но вот число их откровенно пугало. Если не качеством, то числом пираты сотрут корабли людей в пыль.
     - Видимо Дальние Кланы подошли раньше, чем рассчитывал Рейхсмаршал. И похоже тут на помощь Крылова не получится рассчитывать. А значит надо решать эту проблему самостоятельно. - ответил Федор, не зная что можно сделать. Единственный вариант, это сообщить на Ревенхорст и затребовать Титан, но даже наличие самого сильного корабля Империи не особо исправит ситуацию. Рагары постоянно сопротивлялись и победа давалась людям тяжело, но без больших потерь.
     - Вот только как? Наших сил не хватит, а маневрами тут ничего не сделаешь. Их слишком много. - Родриго снова посмотрел на друга. Фон Рогген был с ним согласен, но вот только как?
     - Можно нанести отвлекающие удары в другие системы и заставить их распылить силы...
     - Однако объектов таких нет. Ближайший из них это орбитальное кольцо, но оно уже защищено намного лучше, чем Рагас. Без Титана мы тут больше ничего не сделаем. Если только не начать нападения в тылах. - перебил Родриго.
     - Титан ничего не сделает. Это один хорошо бронированный и вооруженный, но медленный корабль. Они его окружат и уничтожат. Такое количество... - договорить контр-адмирал не успел, когда появился Морган.
     - Противник входит в систему!
     - Твою мать! Всем кораблям к бою. Ждать их подхода. Всем подготовить дроны! - начал раздавать приказы Боливар, пока "Меригольд" отходил чуть назад от готового к бою флота. Но враг не торопился атаковать.
     - Чего они медлят? Здесь не все их силы? - спросил Рогген, когда послышался рев рагара.
     - Нет, просто они не хотят противится воле Богов. - произнес Хоттир, что присоединился к флоту совсем недавно. Оба человека повернулись к нему, входившему на мостик.
     - Они не хотят воевать?
     - Более того, они хотят присоединится к Очищению. Они решили воевать на нашей стороне. - довольным голосом произнес Хоттир, когда люди переглянулись.
     - Тогда ждать не будем. Собирайте рагаров, Хоттир Миргоз, война скоро окончится. - произнес Родриго, но Хоттир заявил другое.
     - Часть их флота осаждают Рагас, не давая мятежникам связаться со своими главарями, что сидят на кольце. Их нужно уничтожить, прежде чем добивать предателей на кольце Древних. Всех. - произнес он, на что офицеры кивнули. Показывать внутреннее недовольство им было не нужно.
     - Как можно истреблять собственный народ? Дикость! - произнес Родриго, когда рагар вышел. Наверно снова отправился к своим собратьям, что ждали приказа очистить очередной город от всех жителей и оставить от него лишь руины. Люди были в шоке от подобной жестокости по отношению к собственной расе, но приказ был не мешать рагарам решать их собственные проблемы.
     - Это их народ и их традиции. Будь честным офицером имперского флота и не лезь туда, куда не надо. Это их нравы и не нам их судить или изменять. По крайней мере сейчас. - ответил спокойный фон Рогген, склонившись над картой и смотря на то как корабли рагаров летят обратно в родную систему.
     - Просто эта жестокость вызывает своеобразные ассоциации со Всесожжением. - мрачно произнес Родриго, пока Федор отдавал приказы объединенному флоту.
     - Это было 400 лет назад, Родриго. Мы помним Берлин и Петербург, но сейчас там не люди под градом снарядов, а рагары и пусть они сами решают что делать. - ответил Федор, решив не касаться этой темы. Многие её знали еще со школы. Начало Второй Великой Войны и уничтожение атомным огнем двух городов, что были столицами Народов-Основателей. Война, объединившая человечество.
     - В любом случае поступок Хоттира заслуживает внимания. Нужно сообщить об этом на Ревенхорст. Он уже начал играть в собственную игру.
     - Уже отправлено сообщение. Если он ведет двойную игру, то нужно быть осторожным. - произнес Федор, когда появился ИЛ.
     - Входящий вызов. - произнес Морган, тут же отдав честь появившемуся Рейхсмаршалу.
     - Господа офицеры, сколько рагаров теперь сражаются за него? - сразу перешел к делу Константин. Офицеры даже не удивились тому как он обращался. Теперь они сражаются на стороне Хоттира, но не людей.
     - Около пятидесяти тысяч кораблей, господин рейхсмаршал. Количество же сухопутных частей неизвестно. По этой причине мы не рискнули идти на штурм Рагаса. - ответил фон Рогген, на что Константин фон Марков кивнул.
     - Подготавливайте план для следующего удара, господа. В первой линии можете бросить наших "союзников". Действуйте.
     - Вас понял. - отдали честь офицеры и фигура Константина пропала, а фон Рогген и Боливар склонились над картой, готовя план последнего удара этой войны. и возможного первого удара новой.
     Планета Ревенхорст. Город Айнцбург. Дворец кайзера.
     Тронный зал представлял собой огромное помещение с большими, но узкими окнами, что освещали его вместе с лампами. Сейчас в центре зала находился большой стол на двадцать человек, что в случае необходимости, прятался внутри металлического пола.
     Однако мысли самого хозяина помещения, то есть кайзера, были о другом. Переход на сторону Хоттира огромного числа кораблей делает его положение более опасным. Да, теперь штурм кольца, где, как оказалось, сидел последний "Великий Правитель" будет проще, но что дальше? Менталитет рагаров уже знаком людям и многие понимали - сильные рагары автоматически означают войну, а значит нужно найти способ их ослабить.
     - Мой император, прибыли рейхсмаршал, генерал-фельдмаршалы Мельников и Штерн. - произнесла Мерина, отрывая кайзера от неприятных мыслей, но напомнив о недавнем изменении. Герман Крюгер, что долгое время командовал частями десантников умер от инсульта, и его заменил генерал-оберст Дмитрий Штерн, бывший заместитель Крюгера.
     - Господа, начнем заседание. Что у нас по рагарскому вопросу? - начал кайзер, запуская карту сектора.
     - Государь, попытки рагаров прорваться к своим из двух "котлов" оказались тщетны. Третий Флот Рейхсмарине контр-адмирала Краскова удержали их и нанесли поражение пиратам. Более того, Третий Флот нанес контрудар в одном из котлов и ликвидировал его своими силами. Корабли-носители с дронами показали себя с лучшей стороны и вопрос модернизации "Буйволов" закрыт. Первый и Второй флоты готовятся вместе с рагарами нанести последний удар по пиратам. Вторжение начнется через неделю, если рагары справятся с населением собственной родной планеты. - начал доклад Константин, пока карта показывала уничтожение самого маленького котла. Красков приятно удивил командование. Удержав оба ретранслятора, новоиспеченный контр-адмирал умело перебрасывал свои небольшие резервы и сумел не только удержать свои позиции, но и уничтожить один из котлов, что образовались после прорыва двух флотов людей. И это при том факте, что третий флот считался самым слабым из всех флотов. Собственно именно за удержание позиций и уменьшение пространства "котла" он и получил звание контр-адмирала. Теперь же он и вовсе разгромил их, а значит вторая окруженная группировка точно не сможет ничем помочь своим штабам. Карл был доволен, его флотские офицеры справились.
     - Что с Хитором?
     - Наступление остановлено по причине капитуляции последнего Кестера, сейчас группа армий "Хитор" занимается несением гарнизонной службы. Большая часть войск готовится к погрузке на корабли, как только подойдут Буйволы. - ответил Мельников, что теперь являлся командующим гренадерскими и панцергренадерскими частями.
     - Общие потери? - следующий вопрос и на экране появились необходимые доклады. 79 тысяч человек погибли и еще 211 тысяч ранены, но последние вряд ли будут долгое время считаться потерями. Штайн совместно с Гарро и Крейном работали над тем, чтобы обеспечить Империю киберпротезами рук, ног, глаз и всего, что может спасти жизнь людям, что пострадали на службе Рейху. Синтеплоть пока не производилась, так как не было почти никакого спроса. Народ считал металлическую руку символом героизма солдата или офицера, а ранения во время боя были основной причиной установки протезов.
     - Что со станциями рагаров? Генеральный Штаб уведомил меня, что некоторые были захвачены во время прорыва к системам третьего ретранслятора. - кайзер сел в кресло, ожидая продолжения. Слово взял высокий черноволосый мужчина с небольшой бородкой, одетый в черный мундир ДШВ.
     - Мой император, часть станций уже выведены из эксплуатации и ожидают демонтажа. Потери среди Десантно-Штурмовых войск составили 513 человек убитыми и ранеными. - ответил Штерн, выйдя чуть вперед.
     - Государь, сейчас, из-за "вопросов" с рагарами, Генеральный Штаб советует нанести превентивный удар, не дав им собраться с силами. Лучшее для этого время - после операции по уничтожению орбитального кольца. Рагары уже готовятся к штурму...
     - Что? Они решили атаковать без нас? - Карл привстал со своего места.
     - Да. Он почему-то уверен, что справится без нашей помощи. Скорее всего его агенты сказали ему о численности рагаров у кольца, но из-за их систем связи они уже устарели. Противник собрал все силы в кулак, готовясь, скорее всего, к прорыву к ретранслятору один, где еще остались рагары, которых скоро добьет Красков. - ответил Константин, на что Карл ухмыльнулся.
     - Тогда у нас нет проблем. Если Хоттир хочет победить оставшихся рагаров и наши победы его окрылили, то последний бой принесет ему большие потери. Приказ обоим флотам в зоне боевых действий! Быть готовыми к прыжку в систему 17 сразу после ухода рагаров. Если Хоттир затребует все силы рагаров...
     - Он уже затребовал, государь. - тут же заметил Константин. Карл только улыбнулся.
     - Тем лучше. Отдайте ему все силы для штурма, который скорее всего обернется для него кровавой мясорубкой. Имперский флот же возьмет систему в блокаду. Учитывая число едоков при должном профессионализме она долго не продлится. - закончил Карл и офицеры кивнули.
     - Может сработать. Миргоз потеряет большую часть своих сил, положение клана пошатнется большими потерями, а мы можем заставить его занять системы рядом с Рагосом, что позволит нам контролировать их. Я подготовлю приказ.
     - Тогда я вас больше не задерживаю. Все "лишние" части наземных войск должны быть выведены с планеты. Пусть это будет выглядеть как наше доверие к хитарам, быть может Кроссену это поможет. Через сколько мы сможем начать вывод войск?
     Планета Рагас. Бывший дворец Верховного Правителя Рагаров.
     Хоттир Миргоз брел посреди руин, что когда-то был величественным строением из камня. Перешагивая через упавшие статуи и колонны, верховный правитель рагаров, направлялся к одиноко стоявшему на высоком постаменте трону из черно камня. Трону предков Хоттира.
     Но несмотря на то, что его мечта, как мечта его предков, сбылась, мысли Хоттира были мрачны. Он победил в войне, что ознаменовала возвращение Миргоз к власти, но проиграл другую... необъявленную войну.
     - Мой повелитель? Почему вы не предупредили о своем визите? - спросил один из хитаров, что сейчас вели реставрационные работы. Хоттир хмыкнул про себя. На большее сами хитары были не способны. Слишком миролюбивые, но хорошие хозяйственники и рабочие. Особенно, когда свободные.
     - Это был незапланированный визит. Продолжайте работу. - приказал Миргоз и когда хитар отошел, он пошел дальше. Дорогу он знал, ибо с детства видел её в записях, что остались еще с изгнания. Поменялись декорации, но не само здание.
     - Мой повелитель, Григгар сообщил, что мятежники ликвидированы. Ни один из них не вырвался с орбиты Рагаса! - произнес сопровождающий повелителя рагаров хитар. Его личный адъютант. Но Хоттир лишь кивнул. Еще раз рагарская кровь пролилась из-за его ошибки и его поражения. Три месяца назад он, сумев договориться с частью рагарских кланов, что шли на помощь мятежникам, был счастлив. Он был уверен, что война окончится его победой, а люди, что сейчас вели войну с его врагом будут вынуждены признать власть Миргоз.
     Но приведенные к присяге рагары спустя пару недель, после очищения Рагаса, исчезли в огне боя, что вскоре стал бойней. Его клан нанес удар в последнее пристанище Самозванца, но тот ждал удара и тысячи, если не десятки тысяч рагаров погибли, пытаясь выполнить приказ своего господина, но все было тщетно. Его ставка на решающую победу не оправдалась, а разведка, что доложила о численности противника, ошиблась. Хоттир обошелся с ними также, как они со своим долгом. Но теперь... теперь его план на захват власти не оправдался. Победили люди, что сейчас добивали полуголодных и еле живых, но тогда державшие блокаду и заморив противника голодом.
     Хоттир остановился. Он дошел до трона и сейчас смотрел на него снизу вверх. То, ради чего он сражался, а миллионы рагаров отдали жизни. Но теперь это будет его трон и рагары познают, что такое "новый порядок".
     - Похоже мы проиграли этот бой. - тихо произнес Хоттир, но его помощник не был глупцом, чтобы удивиться подобному высказыванию. Он и сам все понимал.
     - Быть может наши испытания еще начинаются, мой повелитель? Люди победили потому что были достаточно умны, чтобы побеждать. Они спешили тогда, когда это было нужно и медлили, когда это сулило победу. В этом они...
     - Более умны, чем я? - перебил советника Хоттир. Хитар побледнел, понимая, что Хоттир был недоволен таким умозаключением. Но сам правитель всех рагаров не был тем, кто не любит слушать критику. Особенно если она уместна.
     - Ты прав, мой старый соратник. Тут ты прав. И похоже именно моя ошибка показала всем известным нам народам кто будет новым правителем известного космоса. - мрачным тоном произнес Хоттир, сев на трон своих предков. Если бы он ожидал какого-то влияния этого куска камня, то его ждало бы разочарование.
     - Но ведь клан Миргоз еще поведет за собой остальных?! Мы еще вернем себе то, что было нашим по праву! - произнес советник, что позабавило Хоттира. То, что было Миргоз по праву касалось по большей части только рагаров.
     - Мы проиграли эту битву и сейчас нужно занять достойное нас место при новом порядке. А потом, мы будем ждать. Миргоз всегда умели ждать.
     Планета Ревенхорст. Тронный зал Кайзеррейха Человечества.
     Карл проверял текст манифеста об окончании войны. То, чего он, как и все, ждал. Окончание войны и мирная жизнь. Сейчас же Империя праздновала, а отличившиеся офицеры ждали награждения из рук императора. Стать первыми аристократами новой империи. Конечно, система дворянства была изменена, давая сначала личное дворянство за заслуги перед Империей, а потом и наследственное за особо выдающиеся. Но вот дети такого выдающегося получали уже личное дворянство и должны были доказать свою полезность Империи, чтобы их род не исчез, оставшись лишь парой строк в реестре аристократических фамилий.
     - Государь, тут ошибка в тексте. - произнес Крылов, чем отвлек кайзера от проверки текста. Время еще было.
     - Ты про число систем? Я сверялся с данными Генерального Штаба. - ответил Карл, когда его 33 системы были исправлены на 129 систем.
     - По моему ты перегнул палку...
     - Все остальные расы и планеты уже приносят присягу Трону. Все расы пяти секторов присягают на верность Империи, стоит новости о нашей победе до них дойти. - тут же произнес Крылов, вогнав в ступор Карла. Он явно такого не ожидал. Ближайшее будущее людей было бы наполнено чередой небольших войн, которые могли на себя взять панцергренадеры, десантники и флот. Но похоже у Провидения или Господа Бога были другие планы.
     - Мне кажется или тут тоже можно найти след Канцелярии. - с улыбкой произнес император, на что получил почтительный кивок Крылова. Кто же мог сомневаться в участии людей Крылова?
     - Все ради процветания империи, государь. Но тут не один я постарался. Министерство Внешней Политики тоже постаралось, помогая желающим присягнуть на верность Империи.
     - Разумеется, фон Крылов. - кайзер отложил планшет, готовясь выйти к людям, что его ждали.
     - Ты готов, Алексей?
     - Всегда готов, Карл. - ответил ему друг и оба вышли к собравшимся.
     - Смирно! - приказ и Ромм, словно все еще гренадер в учебке, вытянулся, смотря на вышедшего императора. Собравшиеся офицеры Генштаба, Имперского Флота и Имперской Армии смотрели на своего командующего. Символ идеалов любого офицера, он был лидером для каждого человека, а его участие в битве при Моргенхасте только укрепило его авторитет. Император сражался вместе со всеми, когда это было необходимо и был готов отдать жизнь за свой народ и Империю. Все это делало его тем, за кем многие готовы были идти в огонь и воду.
     - Господа офицеры! Сегодня мы собрались здесь в вашу честь. Благодаря вам, вашим стараниям и уму мы победили на земле и в космосе. И сейчас благодаря вам Империя празднует победу. И я благодарен вам за службу. Армия и Флот уже воздали вам за заслуги. Пришла пора Трона сделать тоже самое. - произнес кайзер свою речь, когда заговорил статс-секретарь, если верить петличкам.
     - Адмирал Федор фон Рогген. - произнес Крылов, на что вышел вперед человек в темно-синем мундире. - Именем императора вы производитесь в личное дворянское достоинство со всеми правами и обязанностями дворянина. Но с учетом ваших заслуг в прошлом вы получаете наследственное дворянство и ваш род вносится в список дворянских семей.
     - Служу Империи! - отдал честь адмирал, пожимая руку кайзеру и возвращаясь в строй. Дальше пошли еще фамилии. Офицеры флота, что внесли вклад в войну. Ромм почти не слушал, радуясь победе и думая о том, куда можно пойти с невестой, предложение которой он сделал сразу же после возвращения с фронта.
     - Майор Макс Ромм! - произнес Крылов и вбитая вахмистрами дисциплина не подвела. Ромм почти "на автомате" вышел вперед, отдавая честь кайзеру.
     - Погодите, а это не ваша рота была в окружении, у Кестера Аперис? Рейхсмаршал говорил об этом событии. - поинтересовался император, отчего Макс даже растерялся.
     - Это нельзя было назвать окружением. Снабжение было стабильным, мой император. Просто стрелять приходилось во все стороны. - ответил майор, чем вызвал улыбку у императора.
     - Вот такие солдаты как вы и стоящие с вами в одном строю и создали нашу победу. И наше Отечество. Тут есть еще одна награда, которую мы не успели выдать вам. Она недавно была введена. Алексей. - произнес кайзер Карл, отчего Макс чуть не покраснел, польщенный такой похвалой. Тут статс-секретарь принес небольшой щит, на котором, под имперским орлом был выгравирован аванпост, окруженный огнем. И надпись между орлом и собственно аванпостом. Аперис.
     - Аперийский щит нашел своего первого кавалера среди героев того сражения. Думаю, это ваша не последняя награда. - произнес император собственноручно прикалывая медаль к мундиру. - А теперь Алексей, продолжим.
     - Так точно, государь. Именем императора вы производитесь в личное дворянское достоинство и получаете все привилегии и обязанности дворянина.
     - Служу Империи! - отсалютовал уже Макс фон Ромм, пожимая руку кайзеру и возвращаясь в строй, пока церемония награждения продолжалась. Именно так родилась имперская аристократия, что прославилась в будущем своими выдающимися представителями. Однако это были дела далекого будущего, а сейчас около сотни офицеров получили приставку "фон", став основой этого будущего.
     Награждение продолжалось еще около часа, после чего Карл предложил новоиспеченным "слугам государя" отобедать с ним за одним столом, на что они согласились.
     Спустя 20 лет.
     Металлическая обшивка корабля вылетела и группа десантников вошла внутрь в недра корабля. Крупный конвой, заполненный кораблями доселе незнакомой конструкции попал в поле флота, что давно его поджидал. Заметив в этой системе следы жизнедеятельности разумных, имперские корабли решили добыть представителя незнакомой расы, но они никак не ожидали, что вместо одинокого пирата или контрабандиста, которые нередко появлялись в этой системе, окажется целый конвой из транспортных кораблей. Но несмотря на такой подарок, новоиспеченный Страж Империи приказал атаковать.
     Дроны вывели из строя двигатели и "Гарпии" налетели на судна, хотя можно ли так сказать, учитывая размеры кораблей. Суда неизвестного были чуть больше, примерно на десятую часть, транспортов десанта.
     Группа десантников прорвалась к мостику и противник не успел ничего противопоставить элите Рейхсхеера.
     - Ты посмотри на его морду! У этой галактики явный фетиш на четырехглазых уродцев. - произнес один из "черных", что осматривал обезображенное предсмертной гримасой лицо пришельца.
     - Главное, что не на огромные тела с силой гнуть металлические рельсы. Хотя про того здоровяка с горбом я пока не уверен. Штаб, это Тетта, мы захватили мостик. Живых нет.
     - Вас понял Тетта, следите за датчиками. Противник может попытаться подорвать реактор. - был ответ из штаба, когда на связь вышла другая группа.
     - Это Гамма, готовьте медиков. Тут изнеможенные рабы! Представители неизвестных рас.
     - Повторите, Гамма! Неизвестных рас? - не поверил услышанному Штаб. Винить в этом их было сложно. Тетта тоже не поверила своим ушам.
     - Обнаружены рабы неизвестных рас. Судя по всему детей. Состояние критическое, требуется медицинская помощь.
     - Группам на мостике, говорит штаб. Ждите группу техников для снятия информации с баз данных мостика. - пришел приказ уже генерал-майора, что командовал подразделением ДШВ. Но страшные находки были на всех кораблях конвоя и эфир был забит одним и тем же предложением.
     - Обнаружены рабы, предположительно дети. Состояние критическое! Требуется медицинская помощь. - гласило оно, пока на Ревенхорст было отправлено сообщение о том, как прошла операция. Вместе с изображениями новых рас - четырехглазый уродец с плоским носом, маленькое худое существо с мандибулами и панцирными наростами по всему телу и на голове, амфибия с небольшими рожками и черными, словно у лягушки, глазами. И маленькое синее существо, похожее на человеческого ребенка, но с щупальцами на голове.

Примечание к части

     Вот так как-то. Мы дождались - МЕ вылезло наконец-то :)) И да эпик фейл - Герман Крюгер стал Герхардом :( Мой косяк, буду править. и еще кое-что - с Новым Годом Кусочек типа "Вики": Стражи Империи - офицеры ВКФ Рейхсмарине, выполняющие охранные функции на границе или патрульную службу в приграничных системах. Введены в 2141 году по имперскому летосчислению, отменены после Революции и восстановлены в Новой Империи в 2339 году указом кайзера Карла Первого.
>

Глава VIII. Прелюдия. 2350-2365г. по и.л. (2657г. ГС)

     Планета Ревенхорст. Дворец императора.
     Карл оторвался от присланных флотом изображений и посмотрел на собравшихся. Немногие ожидали столь быстрого "знакомства" с еще большим числом пришельцев. Ведь только недавно Империя наконец закончила приведение к присяге всех крупных поселений пришельцев в пяти секторах.
     - Словно нынешних пришельцев нам мало, что кто-то решил, что еще четыре новых вида нам не повредят! - тихо процедил сквозь зубы Штерн, закончив чтение первоначального отчета.
     - Итак, господа, вы в курсе последних новостей. И сейчас перед нами стоит вопрос - что делать с 50 тысячами детей нескольких неизвестных ксенорас? - произнес Карл, после чего все собравшиеся оторвались от изображений. Для Маркова это было словно возвращением на полвека назад, когда ДШВ нашли еле живых хитаров. Только теперь все было значительно жестче.
     - Выбор невелик, государь. Мы не сможем сформировать автономии для них, слишком мало количество взрослых представителей. Я считаю, что нужно присоединить их к Империи в качестве полноправных граждан. Мы дадим все то, что даем нашим детям и они станут подданными Трона, как и люди. В будущем они могут стать для нас неплохим козырем при встрече с их собратьями. - произнес находящийся на заседании Константин, однако сейчас он был тут в качестве советника. Фон Марков-старший сложил полномочия Рейхсмаршала после победы над рагарами. Как сказал сам бывший начальник Генерального Штаба, процитировав Вильгельма Второго "Я слишком стар и понимаю, когда нужно уйти". Но перед уходом он оставил достойную смену в лице Рейхсмаршала Альфреда Мерецкова, его бывшего заместителя и адъютанта. Сейчас же Константин преподавал в Академии Генерального Штаба, что была создана при его участии.
     - Пришельцев и так много, господин фон Марков! Как бы такое отношение не вышло боком Империи. Особенно сейчас, когда мы окончательно додавили рагарскую угрозу. - высказал свою точку зрения Штерн. Карл только вздохнул. Казалось, что Крюгер нашел в нем свою реинкарнацию. Солдат, готовый разорвать любого ксеноса, могущего нанести хотя бы малейший вред Человечеству. И с сожалением кайзер осознавал, что сейчас все десантники именно такие, как ныне почивший Крюгер или Штерн. Ксенофобы до мозга костей.
     - Тогда что предложит господин фельдмаршал? Истребить их всех? - спросил Крылов, открыв портсигар и достав сигарету. Но Штерн промолчал, хотя кайзер был уверен в его намерениях.
     - Государь... - начал Штерн, но Карл заговорил первым.
     - Вы знаете тех, кто согласится хладнокровно расстреливать детей, Штерн? Отвечайте же. - в зале воцарилась тишина, а Штерн задумался. Карл был уверен, что фельдмаршал перебирает в голове тех, кто способен на такое. Но похоже таких не нашлось или было слишком мало. Дмитрий промолчал и Карл повернулся к Крылову.
     - С ними уже налажен контакт?
     Космический аванпост Фернкампф-13.
     Дверь открылась и четыре пары глаз уставились на вошедшего офицера. Одетый в светло-серый мундир, он чем-то напоминал грубослепленную версию азари, вот только был не синекожим, носил мех на голове и явно не лучился доброжелательностью.
     Человек сел за стол, положив свою фуражку четко на его середину, а возле правой руки появился стакан и небольшая емкость с водой. Он внимательно оглядел всех присутствующих. Пришельцы выглядели весьма помято, если не сказать болезненно. Рядом с двумя висели небольшие медицинские дроны. Под пристальным взглядом человека они боязно попытались закутаться в выданные им халаты.
     - Кхм-кхм. Итак приступим - откашлявшись начал офицер, громкие щелчки древней механической клавиатуры из доселе пустого угла заставили вздрогнуть всех пришельцев, там сидел ещё один человек, ещё больше похожий на Азари своими мягкими чертами лица и некоторыми анатомическими особенностями.
     - Ваше имя и раса? - продолжил офицер, снова переключив внимание на себя. Ему сразу бросилось в глаза, что внимательному изучению подвергся не столько он сам, сколько его форма, что не удивительно. К нему они уже должны были привыкнуть, учитывая скольких людей они должны были уже встретить. Их внимание привлекла сама фуражка, а точнее две кокарды на ней. Одна черно-золотисто-белая и другая, что находилась чуть выше, черно-бело-красная. Пытаются понять к кому они попали?
     - Трозис Мальтеус, турианец. Где мы? Кто вы такие? - первым решился прервать затянувшуюся было минуту молчания пришелец с мандибулами, пытаясь не двигаться из-за висящего рядом медицинского дрона.
     - Турианец, значит. А вы? - широкий жест рукой охватил остальных находящихся в комнате пришельцев.
     - Танейя Т`Роут, азари. - с достоинством представилась синекожая инопланетянка, более всех похожая на человека.
     - Кий Минос, дрелл. - произнесла рептилия, не отводившая глаз с процесса наливания воды в стакан.
     - Делин Килас, саларианец. Новая раса, четкая структура, форма, поведение, милитаристы? - быстро и невнятно протараторил маленький однорогий черноглазый пришелец, офицер же заметив внимание к стакану подвинул его к дреллу.
     - Что он...
     - Какая чистая! - громким шепотом с восхищением произнес дрелл, смотря на неё и и мелкими глоточками, смакуя каждый глоток начал пить, зажмурив глаза от удовольствия.
     - У него поврежден один из рогов. - пояснила азари, пока дрелл наслаждался стаканом воды. Дробный стук клавиш из угла не прекращался.
     - Ясно... Ну рассказывайте.
     - Что?! - спросила Азари, Турианец лишь фыркнул, Саларианец был полностью поглощен созерцанием Дрелла.
     "Это будет не просто". - подумал офицер, начав задавать более конкретные вопросы.
     Спустя месяц
     - Итак, мисс фон Крылова, что мы уже знаем о пришельцах? - было первым, что спросил Карл, начиная заседание. Тема, по которой все здесь собрались была всем известна.
     - Государь, первым видом являются турианцы. Всего у нас их две тысячи сто тридцать четыре особи. - на экране появилось изображение маленького существа с мандибулами и длинными костными отростками на голове. - Материнская планета - Палавен. Декстра-аминокислотная биохимия, произошли от стайных хищников, очень бойкие, постоянно выясняют отношения внутри сформированных групп, были проблемы с дисциплиной когда назначили воспитателей из женщин, но проблему решили назначением отставных военных инструкторов, вот отчеты ИЛ. Все тело с 9 лет покрывается природной броней в виде костных наростов.
     - Проблем с продовольствием нет? - спросил император и все посмотрели на того, кто за это отвечал.
     - Клан Миргоз регулярно отправляет транспорты с продовольствием на торговые станции, так что проблем с пропитанием нет. Сейчас мы обеспечили их всем необходимым, а также создали несколько специализированных классов в образовательных комплексах. - ответила Эльза, а Карл приметил реакцию Штерна. Она ему не понравилась. Тем временем Крылова сменила изображение.
     - Вторым видом идут азари, 77 особей. Однополая раса синекожих гуманоидов. Материнская планета Тессия. Внутреннее строение соответствует человеческому, кроме нервной системы. При обследовании замечены некоторые признаки, позволяющие предполагать вмешательство в геном азари, ориентировочно 40-60 тыс. лет назад. В Пространстве Цитадели считаются лучшими дипломатами. Подробнее об этом политическом образовании будет в докладе господина Кроссена, как более компетентного специалиста в данном вопросе.
     - Мисс фон Крылова, если они однополые, то как они размножаются? - поинтересовался Штерн, подавшись вперед.
     - Однополые, это не совсем правильное заключение. Они гермафродиты. Но решено было остановиться именно на таком термине, так как если верить информации добытой у некоторых более-менее взрослых азари им подойдет представитель любой расы, независимо от пола. Вступая в эмоциональную и... "духовную" близость, азари извлекают генетическую информацию из тела своего партнера, после чего используют ее как карту для мутации собственной ДНК и получения уникального набора, который и унаследует родившаяся в результате подобного процесса дочь. Данный механизм нам до конца не ясен. - ответила Эльза, пока Дмитрий переваривал информацию.
     - Погодите, то есть независимо от расы рождается всегда азари? - спросил Мельников, на что получил утвердительный ответ.
     - Государь, то есть они будут плодиться у нас на глазах и при нашей же посильной помощи? Это погубит Человечество, мой император. Если с турианцами еще можно смириться, они не смогут претендовать на людские миры, то азари могут нести угрозу. Не сейчас, но лет через сто, если не принять мер, они могут навредить. - Штерн посмотрел на кайзера, который и сам не ожидал подобного от этой галактики. Конечно, смешанные браки были в Старой Империи, дядя Карла сам был женат на альтарианке, но тогда родился все-таки человек. По крайней мере он был на него похож. А тут рождается азари и только азари.
     - Я согласен, что необходимо принять меры. Надеюсь, генерал-фельдмаршал не предлагает принять самые радикальные меры? - неожиданно для всех произнес Константин, чем даже удивил Штерна.
     - Нет... пока нет. - только и выдавил из себя фельдмаршал.
     - Об этом поговорим позже, господа. Я согласен с вами, азари это потенциальная угроза. Но пока вернемся к докладу. Продолжайте, госпожа фон Крылова. - произнес Карл, когда Эльза показала маленького черноглазого тощего пришельца.
     - Они называют себя саларианцами. Их всего выжило 973 особи. Прямоходящие теплокровные амфибии с чрезвычайно высокой скоростью метаболизма. Еще необходимо отметить своеобразные рога. Там располагаются нервные узлы, отвечающие за высшую мыслительную деятельность. ИХ потеря сродни лоботомии для человека. Повреждение одного ведет просто к некоторым нарушениям похожим на последствия инсульта и зависящим от серьезности травмы. У объекта №3 именно такой случай. - произнесла Эльза, сменив изображение на рептилию с гуманоидными чертами лица. - Это дреллы. Материнская планета Рахана. По описанию, предоставленному объектом 4 его мир умирает вместе со всеми, кто там еще остался. Похоже они не избежали ядерной войны, в отличие от человечества.
     - Тогда, почему это Пространство Цитадели не хочет им помочь? - спросил Карл, на вопрос ответил Владимир.
     - Информации о живых представителях в общедоступных базах данных нет, государь. Как сообщают разведчики и ИЛ найти информацию о живых в информационных сетях о данной планете почти невозможно.
     - Дополню слова господина Кроссена тем, что население собрано в подземных убежищах. Аналогично хитарским Кестерам, но с более высоким уровнем защиты и самообеспечения. Связь с другими видами у них практически отсутствует. Однако часть населения примерно сто лет назад были вывезены ханарами, разумными медузами. Особи данного вида в конвое не были обнаружены, однако объект 2 утверждает, что перевозилось около полумиллиона икринок ханаров.
     - Почему мне кажется, что не ради спасения вида дреллов вывезли? Но это тема доклада министра внешней политики, так что продолжайте, госпожа фон Крылова. - ответил Карл, когда появилось еще одно изображение.
     - Собственно сами работорговцы, государь. - произнес Штерн, смотря на батарианца, как он был обозван на изображении.
     - И рабы. Их было больше всего. 46 573 особи - это батарианцы. Материнская планета Кхар'шан. Метаболизм и физические параметры схожи с человеческими.
     - Это все новые расы? - спросил Карл, но Гарро промолчала.
     - Есть еще один. - Эльза запустила изображение маленькой рептилии, напоминающей черепаху с огромным ртом. - Все что оно делает это ломает и ест, но объект 2 уверяет, что кроганы, а он представитель именно этой расы, разумны и даже умеют разговаривать. Откусила пару пальцев рагару, что за ней следил.
     - Милая зверушка. - произнес Константин.
     - Спасибо за доклад, господин Кроссен, господин фон Крылов.
     - Государь, как уже говорила госпожа фон Крылова, существует некое галактическое сообщество ксено-рас, именуемое Пространство Цитадели, в честь космической станции, построенной Предтечами, которых тут называют протеанами. Но основой этого содружества являются азари, саларианцы и турианцы. Азари, как уже отмечалось, из-за внешней... привлекательности, являются дипломатами, саларианцы заняли посты в разведке и науке, а турианцы взяли на себя функции армии и полиции. Этот триумвират есть основа для Пространства. Именуемые ханары и батарианцы имеют свои посольства на Цитадели, но не имеют, как мы поняли, права голоса. Все решает Совет Цитадели из этих трех рас. - начал доклад Кроссен, показывая карту галактики, окрасив её в три цвета. Синий, символизирующий Цитадель, Красный и черный, которого было меньше всего. - Также, мы знаем то, где находимся мы. Так называемые системы Термина, где нет закона и порядка. Говоря проще Фронтир, что занимает большую часть галактики. Мы находимся в Немейской Бездне, что считается самым опасным местом не только в Пространстве Цитадели, но и в Системах Термина.
     - Они еще не знают, что такое опасность. - произнес Штерн, поглаживая бороду.
     - Расы, входящие в Пространство, имеют единую валюту, открытый рынок и военную поддержку. Кроме того мы нашли информацию о других расах, что находятся под протекторатом рас, входящих в Совет, либо не входящие в него и в Пространство совсем. - Алексей запустил изображение одетого в противогаз колобка. Карл сдержал смешок, вспомнив старую сказку.
     - Это волусы, по своей сути это космические евреи в противогазах. Являются сателлитами Иерархии, но по могуществу являются четвертой расой. Именно они разработали и внедрили экономическую систему которой пользуется все Пространство Цитадели уже более 2000 лет.
     - Ясно, главные двигатели торговли. Что можете сказать по расам не входящим в Пространство?
     - Первыми идут кварианцы. Раса космических скитальцев, что уже 300 лет ведет кочевой образ жизни, путешествуя по галактике огромным флотом. Собственно, по этой причине они все время носят скафандры, а их иммунитет слишком слаб. Из открытых источников мы узнали, что причиной этого изгнания стала Утренняя война с гетами. Геты это синтетическая форма жизни, что была создана кварианцами в качестве слуг и солдат. Похоже искусственный интеллект восстал против своих хозяев. - Крылов хотел продолжить, но его прервала Мерина.
     - Пф, наверно опять забыли где-то поставить точку с запятой. - язвительно прокомментировала она ситуацию с гетами, перенеся собранную информацию на планшет рядом с кайзером, исчезла.
     - Не всем же быть гениями в компьютерной отрасли. Продолжайте, господа.
     - Кроганы, чей представитель у нас имеется в единственном экземпляре. Агрессивная раса рептилий с планеты Тучанка. Сейчас находятся в стадии медленного вымирания из-за Генофага. ОМП, которое применили турианцы. Причем перед этим сами кроганы защитили Цитадель от инсектоидной формы жизни, именуемой рахни. Вот изображения. Офицерам они никого не напоминают?
     - Жуки Ревенхорста, только чуть более крепкие. Похоже из-за них был поврежден ретранслятор, что отрезал этот субсектор от остальной галактики. - произнес гросс-адмирал фон Рогген, присутствовавший на заседании в качестве голограммы. Сам он был занят, инспектируя один из патрульных флотов.
     - Скорее всего, продолжайте доклад. Можно остановится на истории с кроганами поподробнее. Получается, что предыдущими полицейскими и военными Цитадели были кроганы? - спросил Карл, строя в уме картину этого сообщества. И пока она была для него не самой приятной.
     - Более того, кроганы могли входить в Совет Цитадели. К сожалению мы собрали только поверхностную информацию, не хватает ресурсов для работы. Более двух тысяч лет назад саларианцы обнаружили планету с инсектоидной формой жизни, которая начала экспансию, развязав так называемые Рахнийские войны. Пространство Цитадели в лице азари и саларианцев ничего не смогли им противопоставить, пока последние не нашли кроганов, влачивших жалкое существование после устроенной ими ядерной войны. Именно кроганы стали теми, кто изменил ход войны. Причиной стала хорошая рождаемость, физическая сила и приспособляемость кроганов. В конце-концов они истребили всех рахни, заняв достойное место в Совете. Позже, как пишут азарийские источники, агрессивность кроганов стала задевать остальных и началась новая война, куда оказались вовлечены турианцы. Спустя какое-то время начались бомбардировки колоний и турианцы применили генофаг, сокративший рождаемость кроганов до минимума. Один живой ребенок на миллион мертворожденных. После "Восстаний Кроганов" они являются изгоями, хотя, в отличие от кварианцев никто их не обвиняет в воровстве и бродяжничестве.
     - Мне кажется такие идиоты просто долго не живут. Почему кроганы не начали экспансию в неизведанные регионы галактики, а сразу же напали на бывших союзников и благодетелей?
     - После Рахнийских войн Совет запретил активировать новые ретрансляторы, чтобы не спровоцировать войну. - ответил Кроссен, после чего в зале установилось молчание. Люди просто не понимали как можно ограничить себя в развитии и давая возможности этого самого развития тому, кто может быть твоим врагом? Бред! Но кайзер, как и военные были готовы с благодарностью ухватиться за слабость вероятного противника.
     - Еще один вопрос, но на тему кварианцев. Почему они не колонизировали другую планету, после того как сбежали с родного мира? - поинтересовался Мельников.
     - Информации почти нет, но мы нашли упоминание о том, что кварианцы пытались колонизировать один из миров в Пространстве Цитадели, но Совет отказал им в этом, отдав планету элкорам. Это ещё одна второстепенная раса и о ней есть упоминание в расширенной версии доклада. - ответил Кроссен, а Карл понял, что меньше всего хотел бы оказаться в этом Пространстве Цитадели. Жизни миллионов, если не миллиардов существ зависят от решения правителей двух рас и распоряжаются властью они... странно. А в том, что именно две расы управляют всем Пространством, причем турианцы в этот список не входят, Карл был абсолютно уверен.
     - Что по политическому устройству внутри главенствующих рас? - поинтересовался Штерн, закончив что-то записывать. Скорее всего делал наброски предложения по расовым законам.
     - Турианская Иерархия официально представляет собой собственно иерархическую меритократию. Во главе государства стоит Примарх, что выбирается из числа генералов армии по четко определенной структуре. Именно этот факт ставит под сомнение официальную версию о меритократии. Скорее всего Иерархией управляет военная хунта, что приводит к власти абсолютного правителя из своих. Впрочем, отношение к армии у турианцев сугубо положительное. Как мы поняли там действует воинская повинность с 15 лет. В принципе, это подтверждает утверждение о том, что армия турианцев самая сильная в Пространстве Цитадели. По крайней мере из-за численности солдат и кораблей.
     - Наверно по этой причине они и есть главная военная сила Пространства Цитадели. Что по остальным?
     - Республики азари представляют собой... странную форму демократии. У них не проводятся выборы, отсутствуют любые органы присущие выборной или представительской демократии. Нет ни одного политика, кроме советника азари. По крайней мере официально. Но мы обнаружили огромное число политических форумов и чатов, в которых высказываются точки зрения по текущим процессам и предлагаются законопроекты. Похоже это та самая электронная демократия, о которой говорили некоторые фантасты. - произнес Кроссен, но Карлу слабо в это верилось. В неконтролируемую демократию, за которой не следил кто-то стоящий выше всех ветвей власти, никто не верил. По крайней мере ни один знакомый Карлу разумный.
     - Скорее всего есть не официальный орган власти. Говорить об этом пока рано, нам не хватает мощностей и информации для поиска этого центра. Что же до саларианцев, то у них существует политическая система аналогичная выборной монархии эпохи человеческого средневековья. Вся территория Саларианского Союза поделена на различные наделы, аналогичные графствам, герцогствам. Вкратце это вся информация, мой император. - закончил Кроссен и сел.
     - Каков технический уровень Пространства Цитадели?
     - Первичный анализ говорит о технической отсталости в большинстве отраслей в сравнении с нами. Единственный пункт, где отстаем мы - это отрасли связанные с М-Веществом, которое они называют Нулевым Элементом.
     - Мы должны узнать все о нашем вероятном противнике. В первую очередь это касается вас, господин статс-секретарь. Необходимо собрать всю информацию об этом Пространстве Цитадели и о том, что они знают. Технологии, культура, военные традиции. Абсолютно все. Вас я не ограничиваю ничем, кроме соображений секретности. Генеральному Штабу подготовить план войны с Пространством.
     - Какой войны, государь? - поинтересовался Мерецков.
     - Обороной не выигрываются сражения и войны. Именно поэтому требуется максимальная въедливая работа Канцелярии, чтобы мы нашли то место, где наш удар нанесет максимальный урон при минимальных усилиях, что заставит их сесть за стол переговоров. Иначе мы окажемся на положении этих элкоров. На этом пока закончим, все свободны. - произнес Карл.
     Когда все покинули зал заседаний, немного задержавшийся Штерн подошел к кайзеру, передав небольшой черный планшет. Карл кивнул и сел читать предложения фельдмаршала. Спустя три недели законопроект по Расовым Законам Ревенхорста был одобрен. Любой человек, уличенный в связях с пришельцем, а именно с азари, поражался в гражданских правах, вплоть до лишения гражданства с конфискацией имущества. Данный закон просуществовал около двухсот лет, отмененный лишь Вильгельмом Третьим, когда человеческое население стало преобладать над населением пришельцев внутри Империи более чем в два раза. Имперским статистикам такое соотношение показалось приемлемым и многие посчитали, что Расовые законы выполнили свою роль. Впрочем, к тому моменту многие статьи этих законов уже не работали.
     Спустя два месяца. Район действия группы I-21.
     Небольшой корабик уклонился от еще одного выстрела и направился дальше. Пилот нервно сглотнул, еще бы чуть-чуть.
     - Жми на полную! Осталось немного. - произнес второй пилот, что сейчас управлял турелью, пытаясь отогнать небольшие, похожие на насекомых без крыльев, корабли гетов. Вот еще одно попадание и очередная метка с тактической панели исчезла.
     - Да где же... Зачем так далеко уходить?! Словно синтетики расскажут Пространству о нас! - выплеснул эмоции пилот, увернувшись от еще одного залпа, когда на корабле активировалось аварийное оповещение.
     - Ракеты! Выпускаю тепловые ловушки! - грохот прекратился, а разведчик добрался до газового гиганта.
     - Сигнал есть! Иди по координатам 13-71/2. Быстрее, пока лампочки не догадались о том, что против них тоже ИЛ! - чуть ли не прокричал капитан, не забыв посмотреть на голограмму человека. Искусственная Личность же была занята, не давая противнику взломать электронные системы корабля и мешая навести свои орудия и просто изрешетить корабль. Но тут лазерный луч уничтожил одного из преследователей.
     - Говорит "Сигизмунд", мы вас прикроем. Ангар 4 вас ждет. - на связь вышел капитан фрегата и тут же небольшой рой дронов налетел на корабли гетов, коих было штук пять. Следом за имперским фрегатом появился крейсер, что уже означало победу. Его огневая мощь лишит "фонариков" всех шансов. Однако эти самые фонари сдаваться не собирались и продолжили бой, постепенно смещаясь к планете, в которую и попал очередной массированный залп с крейсера.
     - Твою мать! Я регистрирую начало термоядерной реакции в атмосфере планеты. Планета может рвануть! - прокричал капитан в коммуникатор, пилот заводивший корабль в ангар чуть не врезавшись в аппарель едва сумел загнать свою птичку внутрь, сразу сообщив капитану Дроздовскому, что они на месте.
     - Главное, чтобы нас здесь не было, когда рванет. - ответил ему пилот, спускаясь со своего корабля и сразу же сфокусировав свое внимание на одном из экранов транслирующих планету. Она мягко пульсировала, постепенно меняя свой цвет с фиолетового на ярко белый из-за проходившей на ней реакции. Но спустя мгновение трансляция прекратилась, а все выдохнули. Флот ушел гиперпространство раньше, чем произошел взрыв, превративший планету на краткий миг в маленькое солнце и забравший всех преследователей.
     Планета Новый Рур.
     Танейя Т`Роут была удивлена, когда увидела "Промышленную столицу Империи" под именем Новый Рур. Она ожидала увидеть вулканический мир, заполненный небольшими предприятиями, что редкими оазисами были разбросаны посреди рек магмы. Но вид из иллюминатора лайнера, доставившего очередную смену на планету, действительно её поразил. В первую очередь своим размахом.
     Всю орбиту занимали бесконечные стапеля верфей и доков, где строились поистине огромные суда и секции станций, что тут же собирались на орбите планеты. Собственно, все корабли людей оказались огромными, по сравнению с их аналогами из Пространства Цитадели. Так что даже вид транспорта, медленно проходящего мимо, вызывал трепет.
     Но стоило бросить взгляд на планету как впечатления от орбиты померкли. Огромные добывающие и производственные цеха заполняли огромные пространства планеты. И наверняка это еще не все, что было на этой планете, азари была уверена в этом.
     Корабль слегка вздрогнул, стыкуясь со станцией и все пассажиры направились к выходу под приветствия озвученные мелодичным женским голосом. Танейя встала и вышла на одну из станций сети "Ганза", что объединяли весь сектор, в котором она оказалась. Больше нигде в ближайшем космосе торговли не было, только через имперские терминалы как наиболее безопасные и удобные. Особенно из-за поврежденных ретрансляторов, отрезавших большинство систем друг от друга. И только люди смогли решить эту проблему. И как! Установить ретрансляторы на корабль! Это фантастика, то о чем грезят ученные последние 2000 лет.
     - Имя. - сухой голос человека оторвал азари от размышлений.
     - Танейя Т`Роут. - ответила она улыбнувшись, но офицер, а это был именно он, если верить погонам, только проверил документы и личность, ни как не прореагировав на шарм азари.
     - Проходите. - только и произнес он, а Танейя только вздохнула, хотя тон его показался ей менее сухим. Азари привыкла к тому, что везде к ней относятся приветливо, все-таки её раса была известными дипломатами. Однако люди были из числа исключений. Ей удавалось лишь немного смягчить холодное-нейтральное отношение к пришельцам и проскальзывающие нотки ксенофобии. Последнее было для азари, выросшей в атмосфере толерантности и снисходительности к некоторым особенностям иных рас особенно диким, но с этим пришлось мириться. Как собственно и с многим другим, ведь на возвращение домой надежды не было. "Из соображений безопасности государства" - вспомнились слова человека наблюдавшего за бывшими рабами.
     Примерно с такими мыслями Т`Роут добралась до небольшого отсека с богато укращенной дверью. Рядом со входом была надпись. "Промышленный концерн Крейн". Место, где она будет работать.
     - Здравствуйте, я Танейя Т`Роут... - начала азари, стоя у стойки секретаря.
     - Вам в зал для переговоров. Вас уже ждут. Я сообщу о вас. Следуйте направо, затем налево. Кабинет №55. - только и ответила женщина с белыми словно снег волосами и азари отправилась искать нужное помещение.
     Внутри кабинета её уже ждали. Человек. Представлять его не было нужды, так как почти все каналы и все статьи связанные с промышленностью и экономикой, что попадались азари, так или иначе были связаны с ним.
     - Госпожа Т`Роут, присаживайтесь. Чай? Кофе? - приветливо произнес Крейн, удивив азари. То, что её будет принимать никто иной как глава человеческой промышленности она не ожидала. И от этого начала волноваться.
     - Господин Крейн... - только и выдавила из себя Танейя, присаживаясь. Совладав с собой она улыбнулась. Герхард же взял планшет с данными.
     - Тут сказано, что у вас техническая специальность.
     - Тессианский Университет Высоких Технологий по специальности управление ...
     - То есть ТУВТу, так и пометим... - чему-то улыбнулся Крейн, - Ваша специальность касается использования М-вещ... Нулевого Элемента? - задал вопрос фабрикант, когда дрон принес поднос с напитками и сладостями.
     - Да, я инженер-технолог, моя задача производить настройку и програмирование производственных линий.
     - Отлично. Тогда ответьте на вопрос, чем материалы изготовленные с применением Нулевого Элемента отличаются от полученных более... традиционными методами? - спросил Крейн, взяв чашку с кофе.
     - Это весьма расплывчатый вопрос. Нулевой Элемент используется во всех сферах жизни и на всех стадиях производства. Что же касается именно "товара", то он просто становится дешевле, так как большинство технологических процессов упрощаются. Плюс появляются широкие возможности в создании новых материалов. - начала азари, решив остановиться на чае. Он оказался горьким, но после предложенного сахара вкус стал получше.
     - Хм. Никаких качественных изменений? Вроде прочности, легкости?
     - Производственные комплексы с промышленными установками на нулевом ядре позволяют производить практически по атомную сборку любого материала. Это позволило нам получить сплавы и композитные волокна с более высокими прочностными характеристиками. Простите, конечно, за вопрос, но разве вы не используете подобные технологии?
     - М-м... Мы используем альтернативу. Просто в этом секторе галактики нет достаточного количество залежей НЭ, чтобы, опираясь на него мы могли строить свою промышленность. Если по секрету нам его едва хватает для программы освоения космоса. Однако, некоторые проекты с его участием могут сэкономить время и ресурсы, более важные на других направлениях. Посмотрим чем вы сможете нам помочь. - Герхард отдал планшет Танейе. - Располагайтесь. В ближайшее время это ваше рабочее место. - фабрикант встал, и вежливо кивнув головой покинул кабинет.
     Опешившая Азари лишь через несколько минут вспомнила, что ей выдали задачу и наконец принялась за чтение предоставленной её информационной подборки. В конце концов это даже может быть интересно.
     Донесение аналитического отдела
     Кому: Верховное Командование Вооруженных Сил
     Тема:Цитадель
     Аналитический отдел Канцелярии изучил данные полученные от группы I-13. Согласно полученной информации можно сделать вывод о том, что Совет Цитадели не покидает станцию без особой причины. Информации о достоверных доказательств связи между Цитаделью и ретрансляторами не обнаружено, доказательств отсутсвия этой связи - не обнаружено. Скорее всего эти данные находятся в закрытом доступе. Группа продолжает изучение, но найти что-либо в открытой сети сложно.
     Резолюция Статс-секретаря Канцелярии:продолжайте работу, используйте ИЛ для взлома закрытых сетей, но необходимо соблюдать главный приоритет - секретность. Еще одного "Инцидента" мне не нужно.
     Резолюция Рейхсмаршала:нужна информация о точной численности группировки кораблей, охраняющей Цитадель. Доказательства связи ретрансляторов и станции считаются второстепенными до нахождения этой информации.
     Спустя три месяца
     Транспорт сел на посадочную площадку и встречающая делегация либо поклонилась, либо отдала честь кайзеру и сопровождающему его статс-секретарю.
     - Господа, как ваш "гость"? - произнес Карл, когда приличия уже были соблюдены и он вместе со всеми направился за Штайном, наблюдавшим за кроганом, которого пока еще никуда не пристроили в силу возраста и других его... особенностей. Он был последним, кого планировалось сегодня посетить, скорее по причине "а почему бы и нет". Конечно, Карл мог и не участвовать в своеобразном обходе, но лишний раз напомнить пришельцам кто главный стоило. Особенно турианцам, которые в силу своего мировоззрения на ранних этапах жизни уважали только силу.
     И именно этим занимался он вместе с Крыловым и Максимиллианом, бывшим сейчас в увольнительной. Если же Федор отправился служить Отечеству на борту космического корабля, то Максимиллиан решил служить на земле, в Рейхсхеере, где уже дослужился до оберст-лейтенанта.
     - Только спит, ест и дерется, государь. Уже сломал парочку металлических игрушек, другие мы ему не даем. - ответил Иоганн, на что Крылов только улыбнулся.
     - Да уж, он явно отличается от турианцев. - только и произнес статс-секретарь. Действительно, турианцы уже более менее утихомирились и это продемонстрировала небольшая симуляция боя между ними и старшим классом. При равенстве физических показателей турианцы долгое время удерживали свои позиции вокруг "точки победы" благодаря слаженной работе. И хотя люди смогли прорваться, но от поражения их отделили буквально доли секунды, император был несказанно удивлен их способностями. Но в конце концов люди приспособились и победили, но вот какой ценой?
     Но следом за турианцами, размещенными поблизости от гарнизона одной из новых дивизий, были азари. Их разместили вблизи института благородных девиц, где они и проходили обучение в собственных классах. При приходе императора все азари смутились и осторожно смотрели на присутствующих. Хотя, как заметил Максимиллиан и Крылов некоторые из тех, что постарше уже начинали "стрелять глазками", что позабавило разменявшего сотню лет Карла.
     - Те могут быть дисциплинированными, если ими управлять железной рукой. - ответил Максимиллиан. Карл был с ним полностью согласен.
     - Однако самыми спокойными оказались саларианцы. Глазастики просто взяли и сотворили самое "ужасное". Взломали Искусственную Личность! - расхохотался Крылов, на что не вольно ухмыльнулся и Карл, вспоминая небольшие рожки у голограммы. "Лягушки" решили поэкспериментировать с защитой ИЛ, так как школьные задания им показались слишком простыми. Это задело Софи, её пришлось перевести на Новый Рур, подальше от шаловливых ручек рогатиков. Но вот медицинского дрона, чьими аккумуляторами они коротили периферийные цепи ИЛ, уже не вернуть. Даже предохранители не спасли.
     - Зато самыми дисциплинированными оказались дреллы. Думаю их можно хоть сейчас на парад. - произнес Максимиллиан, а Карл вспомнил как при входе в зал они все дружно встали и поклонились в знак почтения. И даже не шелохнулись, пока кайзер не разрешил сесть.
     - Ага, полная противоположность батарианцев. - Алексей стал серьезным. Вот с батарианцами были проблемы из-за их численности и отсутствия качеств, присущих дреллам и турианцам, а именно дисциплины. Однако это исправлялось самым простым и неожиданным методом - кнутом и пряником. Поощрения и повышения отдельных личностей работали так, как палка вахмистра работала на турианцев.
     Тем временем дверь, за которой содержали крогана открылась, но Штайн не вошел, а замер на пороге.
     - Арно? Ты что...
     - Привет, дедушка... Мой император! Я не ожидал... - произнес мужчина лет тридцати-сорока с каштановыми волосами и одетый в форму учащегося в Академии внешней политики, он тут же козырнул, но ответить кайзер не успел. Закричал кроган.
     - Мало того, что рот огромный, так и голосок ого-го. Им только солдат гонять по плацу. - высказал свое мнение Максимиллиан, пока Арно склонился над кричащим кроганом, что тут же вскарабкался на него и начал грызть его... руку. Однако спустя мгновение до него дошло, почему человек так спокоен.
     - Хитор? - спросил Карл, смотря на то, как кроган чешет зубки об металл.
     - Да. Попал под обстрел. - ответил мужчина, с грустью смотря на малыша, практически урчащего от удовольствия.
     - А ты ему нравишься, я смотрю. Может усыновишь? - пошутил Карл, когда кроган наконец отпустил руку и Арно посмотрел на неё.
     - Похоже опять надо новую. - печально произнес он, на что император только рассмеялся.
     - Ты ему точно нравишься. Тебе он пальцы не отрывает. Иоганн, может доверим его твоему внуку? Держать ребенка в клетке по-моему чересчур жестоко.
     - Учитывая его опасность и проблемы с Генофагом...
     - Я не говорю его совсем отпускать. Пусть хотя бы с Арно общается, а там видно будет. Либо сразу отдавай Эльзе. - пресек возражения Карл и Иоганн замолчал.
     - Дед, я не подведу. - произнес Арно и Иоганн решился.
     - Ладно, только я тебя умоляю, будь осторожен.
     - Буду, не переживай. Тем более я ему и имя дам. Гюнтер. - ответил Арно, подняв крогана перед собой, а Карл тем временем уже вышел из помещения, оставив малыша наедине с его пока, что единственным другом.
     - Алексей, что-то произошло? - спросил кайзер, заметив Крылова что-то пишущего в коммуникаторе.
     - Ничего особо критичного. Так, предложение одной из групп, что работает в связке с Министерством Внешней Политики.
     - И что за предложение?
     Докладная записка
     Кому:Статс-секретарю Его Величества Канцелярии.
     Тема:Проблемы наблюдения за Пространством Цитадели.
     Основной проблемой для наблюдения и сбора информации является отсутствие физических агентов в районе Пространства Цитадели, из-за чего мы ограничены только сетями с открытым доступом или подключенными к данным сетям информационными банками. Единственный способ решить эту серьезную проблему это направить в зону действия полевых агентов, либо использовать чужих. Последний вариант считается наиболее привлекательным.
     Совместно с Министерством Внешней Политики мы провели анализ подходящих на эту роль рас. Наиболее перспективными в этом отношении выглядят дреллы Раханы, как наиболее зависящие от внешней помощи. Детальный анализ рас находится в Приложении.
     Резолюция статс-секретаря:подготовьте детальный план помощи и найдите способ миновать корабли и шпионов Пространства. После этого можно выйти с правительством Раханы на контакт. Отправьте на переговоры кого-нибудь из посольского корпуса. Нам не нужны конфликты на пустом месте
     Рахана. Спустя год
     Рин Миос посмотрел в сторону небольших ворот, не обращая внимания на небольшие закручивающиеся вихри из пыли, что привлекли бы внимание любого, но не дрелла, доживающего свою жизнь на мертвой планете. Он привык к этому, как и к виду мертвых собратьев и маленьких детей. Рахана умерла и медленно забирала своих детей в след за собой.
     Но сейчас Конклав Убежищ собрался не для того, чтобы в очередной раз попытаться найти выход своими силами из сложившегося кризиса или похоронить очередное убежище. Сейчас снова появились те, кто хотят забрать их отсюда или, как они сами говорят, помочь. Только сейчас, в отличие от ситуации столетней давности, выбора у выживших не было.
     - Господа члены Конклава, гости, прибыли. - произнес охранник, каким-то чудом разобравший треск уже сотню раз ремонтированного коммуникатора в истрепанной серой форме, на которой не осталось ничего, что могло бы сказать кому она вообще принадлежала и какого цвета была изначально.
     Но новость была очень важной. Именно из-за неё собрались представители каждого выжившего убежища, преодолев огромные расстояния, рискуя уже больше никогда не вернуться, ибо неизвестно, что произойдет в их отсутствие. Очередной голодный бунт, повреждение или отказ воздушных фильтров, все это и куча остальных случайностей могли привести к тому, что член Конклава мог вернуться в уже мертвый дом. Если вообще возвращался, так как приходилось идти по полуразрушенным туннелям и через уже мертвые убежища. Но ради хоть малейшего шанса спасти расу они пошли на этот риск и на эту боль. Боль увидеть то, чем закончат они все.
     Огромные железные ворота с грохотом и треском открылись, разгоняя нескончаемую пыль и пропуская трех существ, похожих по строению на дреллов. Лица были закрыты за шлемами. Двое имели более треугольные шлемы и были выше третьего, имевшего совершенно другой скафандр.
     - Это что кварианцы? Теперь мы их помощь примем? - шепотом спросил представитель Юга. Убежищ стало так мало, что никто уже практически не помнит названия городов по которым они и нарекались, сейчас осталось лишь 14 таких поселений, объединенных в небольшие группы. Достаточно сказать направление и все поймут откуда ты и чем занимаешься.
     - Господа, я посол Кайзеррейха Человечества. Мы не из Пространства Цитадели, но знаем о вашей катастрофе. Мы уже встречали дреллов, они были похищены с этого мира пиратами. Мой император прислал меня сюда с предложением о сотрудничестве. - начал посол, пока остальные молча слушали. Никто не собирался его перебивать.
     - Что хочет получить... Кайзеррейх? - с трудом выговорил непривычное название представитель северных убежищ.
     - Пространство Цитадели. Мы недавно встретились с ним... И нам важна каждая крупица информация о нем. В обмен мы поможем вам спасти вашу расу. Сначала водой, едой и медикаментами. - продолжил посол, пока остальные молчали, обдумывая его слова. Сопровождающие посла просто стояли и наблюдали за дреллами, а те не знали как относится к этому предложению.
     - Вы хотите продлить наши страдания? Мы не будем умирать от жажды, голода и отравления, но проблемы наши на этом не заканчиваются. - твердо произнес Рин, чем привлек к себе внимание. По крайней мере визор шлема повернулся к нему.
     - Мы знаем. На борту нашего корабля есть переносные фильтры для очистки воздуха. Если вы позволите мы разместим их в этом убежище как демонстрацию и жест доброй воли. Также на судне более пятнадцати тысяч тон еды и воды, которую мы привезли вам. Это поможет вам продержаться. - ответил на это посол. После недолгих раздумий хозяин убежища и по совместительству представитель Центра, выдал свое разрешение.
     - Я отдал необходимые указания - оторвавшись он нарукавного компьютера произнес посол, когда Рин решил спросить.
     - Продержаться? До чего?
     - В обмен на вашу помощь, кайзер предлагает вам новый мир. Планета полностью отданная под ваш контроль. Кайзеррейх предоставит вам политическую автономию. Ваши жизни будут зависеть только от вас самих. Пока мы готовим перечень миров, что могут быть для вас пригодны. И чтобы дреллы Раханы смогли дожить до этого момента мы готовы обеспечить вас всем необходимым. - ответил посол и в зале установилось молчание, прерываемое лишь шелестом работающих фильтров и гудением древних ламп. Никто не мог и поверить в такую щедрость. Целая планета.
     - Предлагаю Конклаву проголосовать. За договор. - произнес болезненного вида представитель Юга. Их убежища были проще всех и если бы не помощь Центра они бы пали.
     - Западные убежища за!
     - Северные... за.
     - Центральные за.
     - Таким образом единогласно мы приняли решение за. Можете уведомить своего кайзера об этом. Но у нас нет ни кораблей, ни специалистов, которые нужны вам. - ответил представитель Центра, но на это послышался смешок.
     - Это лишь вопрос времени, председатель. В этом вопросе мы окажем вам поддержку.
     Спустя полгода смертность на Рахане уменьшилась на 74% и впервые за последние 100 лет на 100 умерших был 101 родившийся. А еще через полгода на Цитадель был отконвоирован корабль дреллов захваченный ими у мародеров. Так галактика узнала о маленьком Раханском Чуде.
     Донесение оперативной группы Stm-11
     Тема:Особая папка "Серый Трон".
     Операция "Серый Трон" завершена успешно. Объект сдаваться отказался и был ликвидирован. Потери в пределах допустимого. Основная часть тяжелораннеными из-за технического оснащения корабля объекта.
     Резолюция статс-секретаря: выражаю благодарность всем участникам операции. Обеспечить охрану и вывоз всего оборудования. На корабле оставить ретранслятор для передачи сигнала. По выполнению доложить.
     Ревенхорст. Спустя 3 года.
     Карл отложил планшет и довольный донесением посмотрел на Алексея.
     - Значит теперь у нас свой дрелл есть в СБЦ. Такими темпами мы и своего Спектра получим.
     - Уже есть. - с улыбкой произнес Крылов. - Пятеро Спектров работали на Серого Посредника. Да, теперь у нас их всего двое, но это лучше чем ничего. Захват Посредника нанес сильный ущерб его сети, но она функционирует и её восстановление лишь вопрос времени.
     - Это верно. Кстати, что с проектом "Новая Рахана"? - спросил кайзер, довольно откинувшись на спинку своего троноподобного рабочего кресла. Дреллы выполняли свою часть сделки и Рахана стала объектом всеобщего внимания. И вот, спустя почти три года после выхода дреллов на Галактическую арену один из них сумел занять свое место в СБЦ. Конечно, сейчас за ними очень пристально следили, но Канцелярия все предусмотрела и замела следы. Но договор есть договор и теперь люди медленно перевозили на Новую Рахану небольшие группы дреллов. На планету, которая станет их новым домом. Медленно, маленькими группами, но население росло, а дреллы, захваченные у пиратов помогали своим собратьям.
     - Замечательно. Все идет по плану и население Новой Раханы составляет уже более миллиона дреллов. Мы помогаем им отстроиться и следим за порядком. - ответил Алексей.
     - Это хорошо. Что по остальным?
     - Клан Миргоз занят реконструкцией собственной планеты. Все ресурсы трех систем, что сейчас под их контролем, идут только на Рагас. Хоттир предложил своих воинов Империи как ударную силу. Штерн этому противится как только может.
     - Конечно он этому противится. Я даже не сомневался в этом. - сказал Карл, но Алексей продолжил.
     - А вот Мельников высказался за. Скорее он думает о том, как бы пролить меньше людской крови там, где это возможно.
     - Тут я соглашусь с фельдмаршалом. Что говорит Рейхсмаршал?
     - Он высказывается за, что тоже неудивительно. Он и так настаивал на увеличении армии.
     - Я знаю, я и подписал указ об увеличении армии на три корпуса. А те, кто смогут заменить хотя бы в чем-то на поле боя наших десантников должны быть использованы. Особенно если они сами на это согласны и это может ослабить самого опасного нашего сателлита. Что по хортугам и хитарам?
     - Хитары продолжают восстанавливать свою родину после войны. Имперское Министерство Экологии и Терраформинга всячески им помогает и проводит свои исследования. Результаты положительные и через пару десятков лет мы сможем восстановить экосистему на Хиторе. А там и мертвые миры будут для нас не такими уж и мертвыми. - произнес Алексей, а Карл посмотрел в окно. Его мечта и его великий проект. Восстановить планеты, разрушенные рагарами. Восстановить то, чем могут воспользоваться люди.
     - А хортуги? - спросил император, оторвавшись от мечт и грез. Ему ли им придаваться? Тому, кто отвечает перед Богом за миллиарды человек.
     - Попытались попиратствовать, но особо ярых мы устранили. Остальные согласились работать патрульными. Кто же лучше знает контрабанду, как не сам контрабандист? - ответил статс-секретарь, однако Карл в этом сомневался.
     - Неужто они все отказались от своего преступного ремесла? - с саркастическим тоном произнес кайзер.
     - Конечно нет. Просто они согласились вести её в пределах нормы. А я прослежу за...
     - Алексей? - произнес Карл, когда Крылов передал блок данных. Доказательства первого нарушения Расовых Законов. И имя нарушителя потрясло обоих.
     Дверь открылась и тридцать шесть турианцев в черной форме встали, козырнув вошедшему офицеру. Впрочем, он уже как лет семь был в отставке.
     - Садитесь. - коротко произнес человек, снимая фуражку и кладя её на привычное место. - Начнем с домашнего задания. Карлос Ньюбегер, каковы были причины Первой Великой войны 1914-1920 годов?
     - Причиной Первой Великой войны стало убийство эрцгерцога Фердинанда в Сараево, которое было организовано сербскими националистами, мечтавшими о Великой Сербии. Австро-Венгрия воспользовалась этим поводом и предъявила Сербии ультиматум. Сербия его отвергла и начался первый конфликт. - произнес один из турианцев, учитель же размеренно кивал, ставя в голове жирные галочки.
     - Почему же был отвергнут ультиматум? Не вы, Карлос. Аннелис.
     - Австро-Венгрии был нужен повод для войны, которая укрепит её престиж внутри страны и сможет захватить новые территории на Балканах. Поэтому ультиматум заранее имел всего одно решение.
     - Верно. Но по-моему чего-то... - было начал учитель, когда коммуникатор у каждого на руке зазвонили. - Всем встать!
     - Граждане Империи! Сегодня мы отмечаем скорбную дату. Дату, когда на два мирных города были сброшены атомные бомбы, что возвестили весь мир о начале новой Великой войны. В ядерном огне и в последующие дни погибли сотни тысяч человек. Мужчин, женщин, стариков, детей. Огонь и радиация никого не щадили. - начал кайзер а весь класс слушал его не шелохнувшись. Тоже самое происходило по всему пространству Империи, исключением были лишь те от кого зависела безопасность государства. - Но вместо ужаса, враг увидел нашу ярость, наш гнев и возмездие вскоре настигло виновных. Да, они не помогли нам вернуть тех, кто погиб, но они открыли нам истину. Только объединившись мы сможем достичь успехов. И спустя почти 400 лет, мы можем смело сказать, что их жертва нами была не забыта. И сейчас я прошу присоединится к минуте молчания в честь погибших. Тех, кто положил начало нашему единству.
     Спустя неделю.
     Крейн вошел в тронный зал и сразу же понял, что военные уже в курсе. В курсе его выбора. Но он принял верное решение, как и всегда.
     Герхард занял свое место и заметил буквально испепеляющий взгляд Штерна, более спокойный взгляд Мельникова и скорее всего разочарованный взгляд Крылова. Но все молчали, офицерская честь требовала отдать судьбу этого человека в руки правосудия в лице кайзера. И фабрикант ждал наказания, зная, что его семью, новую семью никто не тронет. И это было главное для него сейчас.
     - Господа, начнем. - произнес кайзер, после приветствия. Его взгляд, такой же разочарованный как и у Крылова, пал на Герхарда. - Господин исполняющий обязанности министра промышленности, вам слово.
     - Государь, рост основных промышленных и экономических показателей за последний год составил 12%. Всего в строй введено семь производственных комплексов, в том числе и комплексов по переработке М-вещества. Сейчас основная его задача производство кристаллов. При традиционном производстве их выращивание занимает больше времени и требует больше ресурсов. - начал Крейн, пока Карл только думал о том, что же натворил один из основателей Рейха. И ради чего? Ради того, чтобы иметь ребенка, которого он так долго ждал! В наш век, когда детей выращивают в колбах он совершает такое...
     - Что с производством "карманных линкоров"? - спросил Мерецков, ведь для его плана эти суда были главной ударной силой.
     - Производство идет по плану и к 2360 году мы выполним план на 12 кораблей. Дополнительный заказ мы выполним не позднее 2375 года. - ответил Крейн, чувствовавший себя не в своей тарелке.
     - Что с оснащением новых дивизий? Дополнительное увеличение кадровой армии сейчас нам крайне необходимо. - снова вопрос от Рейхсмаршала. Кроме трех новых корпусов дополнительно формировался еще один, как ответ на разведданные, полученные от Канцелярии. Численность группировки, которую было необходимо разбить у Цитадели и число войск, что было нужно, дабы удерживать её под контролем увеличилось.
     - Снабжение XLI корпуса налажено благодаря вводу в строй еще одного производственного комплекса военного значения. К концу года в строй будут введены все производственные линии. Вооружение штурмовых батальонов уже поставляется, как и вооружение для турианского батальона Имперской Армии. Также закончены испытания бронескафандра GRS-17 и PzKpfw XXI и его поставки в части панцергренадеров будут налажены через три месяца. - ответил Крейн, оставшись стоять и ожидая вопросов от императора. Карл же только кивнул. Все, что сказал Крейн было правдой и самое главное не имело претензий. Простая рутинная работа его ведомства. Пока что его.
     - Я вами доволен, господин Крейн, но я не могу позволить преступнику и гражданину с поражением в правах служить в министерстве. Закон суров, но это закон, которому подчиняются все. И вы знали об этом законе, ведь вы проголосовали за него, но я, как и все, ценим ваши заслуги и достижения в области организации экономики и промышленности Империи. Вы продолжите работать до конца года и сдадите дела в Министерстве вашему преемнику. Выберите его сами. - произнес Карл, на что Герхард только кивнул, сев на свое место. И несмотря на свои страхи, о которых он говорил Танейе, все прошло более-менее благополучно.
     - Дальше идут вопросы социальной политики. Господин, Мариеску, вам слово...
     В конце совещания, император дал небольшой перерыв перед военной частью Имперского Совета и Крейн решил остаться.
     - Государь, я хочу вам кое-что сказать...
     - О том, что несмотря на наказание ты продолжишь верно служить Империи и оправдаешь оказанное мною снисхождение? Похоже, что хоть в этом я в тебе не ошибся. - ответил кайзер, когда все вышли. - Я не понимаю тебя, зачем ты пошел на это? Другого способа продолжить свой род ты не нашел?
     - Нет, государь. Клон не будет мне сыном. Он будет меня звать отцом, а я никогда ему не открою правды. Но для меня это неприемлемо. И дело тут не в этике. - ответил Герхард, а Карл понял в чем дело. Крейн был бесплоден из-за одной болезни, присущей выходцам из колонии Ерзенгель. Для больных не было пока еще эффективного метода лечения и Крейну еще повезло, что он отделался бесплодием. Карлу стало его по честному жалко. Он хотел не просто получить точную копию себя, он не хотел своего будущего для клона, а картирование генов пока не могло полностью устранить вредоносные цепочки ДНК, существовал риск проявления этой болезни у его потомков. Тем более в Новой Империи никого из детей с такой болезнью не было и исследования не проводились.
     - У тебя еще будет возможность восстановить свое гражданство Герхард. Радуйся, что не кровью. Можете идти, господин фабрикант.
     - У меня есть вопрос, государь? Моя отставка с поста министра промышленности касается...
     - Нет. Теперь совмещать обе должности будет действительно сложно. Тут ты только облегчил выбор как тебе об этом сказать. Вы свободны, или вы хотите еще какие-то вопросы задать? - надавил Карл и Крейн, поклонившись ушел. И как только дверь закрылась, Марков вздохнул.
     - Какой же ты несчастный дурак, Крейн. Пусть Бог тебе поможет, а эта азари будет хорошей женой. Ведь кто мы, без семьи? - тихо произнес он, когда вошли офицеры. Заседание прошло спокойно и никто из офицеров не смел ничего говорить о Крейне. Этот вопрос был уже решен. А тем временем одна синекожая женщина встречала одного человека, что приехал с работы впервые за долгое время вовремя. И она была рада увидеть на его лице улыбку.
     Орбита планеты Ревенхорст. Зал Генерального Штаба. 2365 год.
     Перед императором предстала карта Пространства Цитадели с отметками в виде планет, станций и перемещаемых флотов. Империя знала все, благодаря своей разведке. Дреллы, взломы Искусственными Личностями сетей Пространства и посильная помощь "Серого Посредника", что за последние годы в большей части вернул свое влияние. Все они работали ради одной цели - разработки особой папки "Цитадель". Именно для этой операции 15 лет верфи Крейна строили доселе невиданный тип кораблей. Более бронированные чем линейные крейсера, но не дотягивающие размерами и мощью до линкоров. Названные фон Роггеном "карманными" новые линкоры должны были стать ударной группировкой, что прорвется к Цитадели и захватит пункт управления ретрансляторами. Если же такого протеане не предусмотрели, то Совет автоматически заставит остальные расы подписать мир и Кайзеррейх заявит о себе всей галактике. План был готов уже как 7 лет, оставалось согласовать маршрут, по которому более десяти миллионов человек отправятся в поход. Максимальная секретность перемещения была основой для победы и неожиданного удара. Только в конце, уже перед входом систему с Цитаделью придется столкнуться с населенной системой, но в остальном никаго сопротивления не ожидается. Но силы готовили большие, все-таки станция была весьма населенная и лучше иметь резерв, чем почувствовать недостаток в силах посреди войны. И хотя Федор фон Рогген считал план слишком рискованным, но предложить лучший вариант не смог.
     - Итак, господин Рейхсмаршал, как я понял мы готовы к удару. - произнес Карл, повернувшись к офицерам.
     - План составлен и мы точно знаем как можно пройти незаметно. Исследователи и пираты там появляются достаточно редко и до часа Х нас никто не засечет. А даже если и заметит, то не сможет блокировать. Новые двигатели обеспечат нам свободу передвижения. - ответил Мерецков, на что Карл только кивнул. - Через месяц мы подготовим группировку к удару. Командовать ею будет контр-адмирал Красков.
     - Отлично, надеюсь все возможные ситуации были учтены?
     - Так точно! Маршрут проверялся в течение трех месяцев и Канцелярия уверяет нас, что Пространство не проявляет к тем системам интереса. На всякий случай мы разместили специальные дроны-разведчики, чтобы иметь возможность сменить маршрут в случае проблем. Дополнительные пути также имеются, если ситуация изменится. - снова Мерецков показал себя на высоте, однако все помнили главный завет Мольтке. Ни один план не остается неизменным при начале операции. А в данном случае она слишком рискованная. Даже несмотря на все технологические достижения Империи.
     - Отлично, тогда я думаю... - начал император, но тут же подошел Крылов, а карта сфокусировалась в районе ретранслятора 314.
     - Турианский флот быстрого реагирования начал движение к ретранслятору 314.
     - Инсектоиды? - спросил фон Рогген, присутствовавший на совещании, но Крылов только отрицательно мотнул головой.
     - Тревоги нет и кода "Рахни" нет. Скорее... вот! Несколько месяцев назад там была потеряна одна патрульная эскадра, а перед этим было донесение об активации ретранслятора. Похоже произошел контакт с новой расой, переросший в военный конфликт. - ответил Крылов. - информации по новой расе практически нет, турианцы ведут достаточно успешную работу по сокрытию столкновения. Единственные материалы были получены через информационные сети Серого Посредника. Несколько фотографий обломков кораблей.
     - Значит они отвлекутся на них, если, конечно, война случится. - произнес Мерецков, когда на экране появилось...
     - Mein Gott! - произнес фон Рогген, смотря на обломки кораблей с четко читаемыми названиями. Но это не был ни один из языков инопланетян известный в Империи. Это была человеческая письменность - один из мертвых языков Терры. Сами люди не знали его, но ИЛ не мог врать.
     - Готовьте группу "Цитадель", Мерецков. Для них есть новое задание. - сурово сказал Карл, оторвав взгляд от человеческих кораблей. Задача Кайзеррейха только что осложнилась.
     Бывший район действия группы I-21.
     Властелин был в ярости. Его ожидание прервал бой, что бушевал на орбите его пристанища. И пока он наблюдал как один из огромных кораблей органиков попал оружием, которое эта галактика не видела уже более полутора миллионов лет, в его убежище и планета содрогнулась от начавшейся темоядерной реакции, смогла повредить Жнеца практически уничтожив его двигатели и систему связи, но словно ради насмешки, не задев маяк, сообщающий Предвестнику о том, что Властелин жив. И теперь ремонт займет полтора Цикла и пока Жнец не мог найти решение этой непредвиденной проблемы. Единственный вариант, это сломать маяк, чтобы остальные начали Жатву. И Властелин уже увидел, что ему поможет это сделать.
     Медленно, очень медленно, Властелин полз к небольшому камню. Небольшому по его мнению, но наверное эти органики посчитали бы его большим. И когда до средства спасения Цикла оставалось всего ничего одна из ножек сломалась и Властелин остановился, не имея возможности двигаться.
     - Б**** - подумал Властелин, вспомнив выражение одного из органиков, чьи сети он исследовал, когда его прервал бой.

Примечание к части

     http://img1.joyreactor.cc/pics/post/ME-art-Mass-Effect-%D1%84%D1%8D%D0%BD%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D1%8B-%D0%B4%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D1%88-1439385.png - у Империи нет фетиша на котиков))) Вы таки дождались этого - война началась. Ждем офигевание турианцев и блицкриг))
>

Глава IX. Шаньси День 1

     Шаньси.
     Генерал Билл Уильямс склонился над картой местности, в которой сейчас действовал его отряд. Остальные группы были разбросаны по всей планете, стараясь нанести хоть какой-то урон агрессору. Но каждая операция, каждое нападение на конвой или на склад пришельцев уносило с собой жизни. Причем не только солдат.
     Уильямс вздохнул. Сейчас он не знал что делать. Его люди снова нанесли удар и конвой ксеносов сейчас покоился на дне Хенхо, большой реки рядом со столицей планеты, давшей название колонии. В ответ турианцы расстреляли около двадцати человек, из которых только четверть были связаны с сопротивлением. Остальные были просто обслуживающим персоналом подорванного моста и фермерами с прилегающих к мосту территорий. И теперь среди солдат Альянса, ополченцев и просто неравнодушных были нешуточные шатания, сдерживаемые только авторитетом генерала.
     Но и сам Билл был в раздумьях. Он был готов сражаться до конца, но не тогда, когда ценой победы становились жизни обычных людей, женщин, детей и стариков которых он должен защищать. И словно этого было мало, запасы продовольствия и снаряжения, загодя спрятанные по всей планете были на исходе. Что-то потратили партизаны, что-то нашли и раскрыли пришельцы, но теперь перед сопротивлением в полный рост стоял вопрос. Чем сражаться?
     — Сэр, Палач выходил на связь. Задание выполнено, они возвращаются. — произнесла майор Изабелла Гейнс. Генерал кивнул, показывая, что слушает.
     — Потери?
     — Семеро. — мрачно произнесла Гейнс и генерал снова кивнул. Группа Гибсона снова понесла потери и причины были не в том, что сержант не справлялся с обязанностями. Просто две трети его подчиненных ещё вчера были либо фермерами с оружием и любителями охоты, либо совсем зелеными новобранцами, которых совсем недавно начали вербовать на этой планете. Еще одна ошибка командования, которую Уильямс безнадежно пытался исправить.
     — Турианцы уже казнили кого-нибудь? — наконец произнес он, ожидая ответа.
     — Пока нет, но Гибсон оставил двух бойцов. — ответила майор, а Уильямс вернулся к своим размышлениям.
     — Солдаты Альянса Систем! С вами говорит генерал Турианской Иерархии, Десолас Артериус. Я предлагаю вам сдаться на почетных условиях. Никому не нужно… — послышалось из инструментона Гейнс, но она тут же отключила связь.
     — Прошу прощения сэр, забыла отключить. — произнесла она, жестоко задушив наметившийся было зевок. «Интересно, когда она в последний раз спала?» Впрочем, Уильямс мог задать тот же вопрос и себе. Ведь он уже неделю постоянно сидел на стимуляторах, не позволяя себе и минуты сна, координируя действия разрозненных групп солдат Альянса и к ним примкнувших. С самого начала вторжения, которое не смогли остановить корабли, он пытался удержать космопорт, как единственное место подходящее для полномасштабной высадки турианцев. Но что может сделать пять тысяч солдат и почти пятнадцать тысяч ополченцев, сейчас разбросанных по всей планете? Абсолютно ничего, особенно если противник тут же высаживал пехоту и технику по всей планете, а космопорт защищала от силы пара рот.
     — Что с ранеными? — задал вопрос Уильямс, но по лицу майора он понял, что все плохо.
     — Сегодня погибли ещё двое. Медикаментов уже не осталось и что будет с остальными я не знаю. Док уже не знает, что делать. Нужно снова идти за партией к Моррису.
     — Смысла нет. Его чуть не нашли, когда мы посылали к нему последний раз людей. Он больше нам не помощник. — ответил Уильямс, понимая, что теперь потери возрастут ещё больше. Боеприпасы на исходе, медикаменты кончились. С едой проблем было меньше, партизаны просто начали охотится на местную живность, но пайки от этого больше не стали. И как теперь сражаться?
     — Да где же этот чертов флот?! Нас тут бросили что ли? — снова задался генерал старым вопросом, мучившим его последний месяц. Никто с Земли не прибыл и сейчас остатки его войск были по сути оставлены на произвол судьбы. Один на один с противником, превосходившим обороняющихся в числе и качестве. Уильямс с трудом смог вывести большинство своих подчиненных и организовать если не оборону, то хотя бы сопротивление противнику и у него это получалось. Вылазки партизан, подрывы линий монорельсов и трасс мешали противнику надежно закрепиться на оккупированных территориях, а налеты на склады помогали снабжать партизанские отряды оружием и прочим снаряжением, которое приходилось «на коленке» подгонять под новых владельцев. Но чем дольше шли бои, тем больше были потери. Турианцы просто бомбили районы, где были замечены не то что отряды, а лишь подозрения на их присутсвие, устраивали облавы и сейчас из почти сотни отрядов на связь выходили от силы пара десятков. И в последнее время все говорили только об одном. Нехватке припасов, медикаментов, множестве раненых.
     — Похоже наша война окончена, Гейнс. Больше мы уже ничего не сделаем. — тихо произнес он, затравлено посмотрев на майора. Она могла бы и высказаться против, но в силу своего положения она не менее ясно осозновала, что осталось от их армии. Пять тысяч раненных, исхудавших солдат и ополченцев. Причем часть солдат уже сдались и их голоса нередко появлялись в эфире с призывом сложить оружие.
     — Сэр, можно честно. Не все это одобрят. Велика вероятность того, что флот сражается в другом месте.
     — Скорее наши верха никак не могут ни о чем договориться. Конечно, ведь не они сейчас сражаются и умирают! — Уильямс взял паузу, смотря на майора. Она может и хотела привести какие-либо доводы против сдачи, но сейчас в голову ничего не приходило. — Сколько мы еще протянем в таких условиях? Неделю? Две? Я не собираюсь жертвовать человеческими жизнями из-за некомпетентности тех, кто сейчас сидит в уютном конференц-зале на орбите Земли. Колонисты и солдаты такой участи не заслужили.
     — Движение! С севера! — в палатку, служившую домом и штабом Уильямса вбежал молодой парень 20 лет по имени Грегор Майлз. Он был связистом в группе генерала и отвечал за связь между отрядами, которую пришельцы постоянно пытались подавить.
     — Тревога. Помогите раненым погрузиться в Гризли. Будем отступать с боем. — начал отдавать приказы Уильямс. Если их нашли, то сдаться не получится. Никто не слышал антигравов турианцев, а значит здесь спецгруппа и никого в плен она брать не будет. Людям остается лишь подороже продать свои жизни.
     В лагере на первый взгляд воцарился хаос, но только на первый. Партизаны готовились к бою, пока медики или те, кто сейчас выполнял их обязанности выводили к западному выходу раненых. Уильямс еще раз обратил внимание на них — несмотря на цвет кожи и пол, каждого из них можно было описать одинаково. Худой, уставший и израненный. С капельницей, покрытый бинтами или без конечностей. Сколько таких сейчас в этой колонии? А сколько погибло? И самое главное ради чего? Уильямс и не думал, что когда-то ему придется задавать себе такие вопросы и он не думал, что ответы на них ему бы понравились. Примерно с такими мыслями он подошел к крупному поваленному дереву, за которым была замаскирована баррикада собранная из металлического куска ограды для дорог. Удар винтовки она держала хорошо, сколько раз это было проверено во время засад на дорогах обеими сторонами конфликта.
     — 10 метров до противника! — сообщил шепотом Майлз и все нацелились из своих укрытий. Весь лагерь был замаскирован и заминирован.
     — 5 метров… 4…
     — Бред! Они уже должны были подорваться на минах! — шикнула майор, но тут перед ними предстало существо. Одетое в серый бронескафандр с угловатым шлемом, оно стояло без оружия и держало руки на виду.
     — Это что еще за…
     — Я не представитель Турианской Иерархии и не являюсь вашим врагом. Я пришел с миром. — произнесло существо на чистом немецком. Ополченцы застыли в изумлении, пока военные держали его на прицеле.
     — Спецподразделение Бундесвера? Откуда вы здесь? — спросил Майлз, но тут встряла Гейнс.
     — Кто вы такие? Ваше имя и звание! — спросила Изабелла не выпуская из прицела гостя, но тут сглотнул Майлз.
     — Генерал… — произнес он и Уильямс увидел экран, на котором красные маркеры противника находились внутри периметра базы.
     — Как я понял вы и есть генерал Уильямс. Вы нам и нужны.
     — Для чего? — спросил Билл бросив взгляд на гиганта. Если тот как-то и отреагировал, то не показал этого. Но тут же поля преломления спали и партизаны оказались в кольце, а у западных «ворот» установилась гробовая тишина. Похоже они также заметили «гостей».
     — Для переговоров. Или вы не знаете поговорку «враг моего врага»? — спросило существо, когда часть шлема открылась и все вздохнули с облегчением.
     — Похоже про нас хоть где-то пока не забыли? — послышался шепот Гейнс, пока Уильямс с трудом переваривал доступную информацию. Ведь перед собой он видел человека, по крайней верхняя половина его лица была человеческой, но данные типы бронескафандров были ему незнакомы совершенно. Уж за чем, а за последними достижениями научной мысли генерал следил... в меру своих возможностей.
     «Похоже я поспешил с пессимизмом». — подумал он, но произнес другое.
     — Моим людям нужна помощь. Без них я…
     — Транспорты перевезут их на корабли, где им окажут помощь. Но вы идете. Сейчас. — надавил собеседник и Билл обратил внимание на его звание. Точнее на нарисованный в районе плеча погон. Два направленных вниз угла. Вроде части бундесвера используют такие же. Все пока сходится.
     — Это может быть ловушка! Смысл им нам помогать?! — спросила Гейнс, осторожно смотря на стоящего вблизи бойца. В отличие от своего собрата он был как раз с оружием. Которое выглядело на удивление архаично.
     «Наверно секретные разработки, хотя это и сомнительно. Законсервированные проекты?»
     — А у нас есть выбор? Хорошо. Я иду с вами. — произнес Билл и отправился вместе с тремя серыми "немцами" в лес. По крайней мере они люди...наверное.
     Дорога была недолгой, когда Уильямс получил еще один повод для размышлений. Прямо перед ним стоял замаскированный десантный бот. Ничего общего с Кадьяком тут и близко не было, а это был единственный известный ему транспорт для десанта. Остальные модели были его модификациями, в основе оставаясь все тем же Кадьяком. Этот же бот был более крупным с установленными орудийными пилонами и несколькими пушечными турелями, но была еще маленькая деталь, смутившая генерала. Черный грубо нарисованный крест и готическим шрифтом выведенные цифры «071» с фразой Gott mit Uns.
     Дверь открылась и перед Биллом предстал второй тип скафандра. Он уже был более похож на доспех сил Альянса, только более широкий и не имел ярко выраженного визора. Лицо было полностью скрыто шлемом.
     «Странно. Все-таки секретные разработки? Сомнительно это. Секта? Немцы... Нацисты?! И где они прятались все эти годы? Неужели на Луне? Ага, секретная база в Антарктиде». — подумал Уильямс, последняя мысль его даже немного рассмешила.
     — Внутрь. Пока будем сидеть здесь. — произнес его сопровождающий - единственный кто пока продемонстрировал умение разговаривать в присутствии генерала. Остальные молчали, но судя по некоторым движениям они говорили по закрытому каналу связи. Только для своих, и это начинало напрягать. Они ему не доверяли. Шутки про Германию 20 века казались все менее смешными.
     — Почему мы ждем? Если дело срочное…
     — Потому что флот только начал операцию и сейчас взлетать опасно. — произнес пилот, а один из его сопровождающих наконец снял шлем. Это был точно человек, и Уильямс точно установил, что это не Бундесвер. Слишком все отличается от стандартов Альянса и современных Земных государств. Но все-таки человек. Хотя что-то в нем было не так.
     — Какую операцию? Кто вы такие? — спросил генерал, желая узнать хоть что-то. Он все равно был в их власти и выбора у него не было. Желая спасти своих подчиненных и жителей колонии, за которых он отвечал, он хватался за любую соломинку.
     — Не знаю, да и не положено знать, что «флотские» удумали. Что же до меня… обер-ефрейтор Михаил Рахманов, Десантно-Штурмовые войска Кайзеррейха Человечества. — ответил десантник, иронично смотря на непонимающего, что здесь творится Билла Уильямса. Похоже, что галактика таит многие секреты и некоторые из них весьма… неожиданные.
     Орбита Шаньси
     Адмирал Тониус Лавелис стоял на мостике, наблюдая за слаженной работой экипажа. Все шло своим чередом, его подчиненные были на боевых постах и следили за планетой и прилегающим пространством. Типичный день Седьмого Ударного флота на орбите этого захолустного мирка, шедший медленно и размеренно. Активная фаза боевой операции прошла и флот отошел на второй план, время от времени поддерживая огнем и снабжая припасами подразделения, ведущие небольшую войну с недобитками противника. И адмирал был доволен. Доволен очередной победой Иерархии и её армии.
     — Адмирал, замечены аномальные пространственные возмущения. — Тониус Лавелис повернулся к подошедшему офицеру. Карта галактики, над которой сейчас нависал адмирал сменилась на подробную карту системы с турианскими кораблями, плотно окружавшими планету и небольшой группкой кораблей у ретранслятора. Тониус, в отличие от командования сектора и генерала Артериуса не считал, что Альянс Систем побежден. Материнская система людей, как себя называла эта раса, не была найдена, а отправленные на территорию людей зонды-разведчики не возвращались. Сопротивление на планете не прекращалось и в отличие от Артериуса, Лавелис считал, что с той стороны их ждет основной человеческий флот, но его запросы о подкреплении оставалось без ответа, но если командование не хочет ничего делать, то что-то может сделать Тониус. На планете, в гарнизонах создавались склады с провизией, а флот держал небольшие группы поблизости от ретранслятора, чтобы иметь возможность предупредить Иерархию. И это не считая разведчиков, мин и прочих подарков, которые готовили турианцы. Но сейчас внимание адмирала было обращено не на построение, которое он лично одобрил, а на показания энергетических и масс-сигнатур выведенных сейчас на карту в виде диаграмм по всей системе, но тут же помехи исчезли, сменяясь параметрами кораблей.
     — Всем кораблям боевая тревога! — резко начал отдавать приказы адмирал. Как, люди смогли провернуть такой трюк, он не знал, да и забивать этим голову времени будет навалом после боя, а сейчас... Сейчас надо разбить флот человечества, навсегда указав им их место в Галактике. То что это были люди он был уверен. Неприятным сюрпризом оказались размеры людский кораблей - одиннадцать полуторакилометровых гигантов, сопровождаемые кораблями поменьше, но даже самый маленький из них был размером с крейсер.
     Но адмирал не успел приказать что-то ещё, очередное пространственное искажение было обнаружено практически посреди их построения! Из него рядом с турианскими крейсерами «Венхоу» и «Террикен» появился еще один, двенадцатый гигант. Прошла целая секунда прежде чем Тониус с ориентировался в ситуации — Сконцентрировать огонь на ближайшем противнике. - но враг воспользовался этой секундой на все сто азарийских процентов.
     — Духи… — произнес один из офицеров и Лавелис не поверил своим глазам, когда не один, не два, а целых четыре корабля были выведены из строя.
     — Он уничтожил четыре крейсера одним ударом! Это лазеры?! Замечены многочисленные ракеты! — чуть ли не кричал по внутрифлотской связи капитан «Террикена». Ториус же принялся отдавать приказы.
     — «Каризис», «Тордек» удержите подкрепления неизвестного противника. Сконцентрировать огонь на ближайшем корабле. И отключите уже наконец эту тревогу!
     — Что за… «Граф Лейн», на связь! — рявкнул Красков, когда последний линкор наконец соизволил выйти из гиперпространства. И вышел он не там, где должен был. Вместо позиции перед планетой и флотом турианцев он оказался в самой их гуще. Впрочем, надо отдать капитану должное, он сразу воспользовался своим положением и уже снес четыре крейсера.
     — Господин, контр-адмирал! — отсалютовал капитан линкора, но Александр сдержался. После боя, если тот выживет.
     — Самсонов, каково положение?
     — Держимся, щит на 86% и пока пробит не был. Повредили еще два дредноута Иерархии. — отчитался капитан. Но по нему было видно, что он недоволен. Похоже ошибся в расчете координат не капитан, а обер-навигатор.
     — Капитан! Они пробили щит!
     — Ясно. Отправляю к вам все корабли, оснащенные М-генераторами. Приказ связать боем как можно больше кораблей. Держитесь. — приказал Красков, а когда Самсонов отключился, контр-адмирал продолжил.
     — Всем кораблям следовать плану. Группа «А» за мной, группы «Б» и «С» не допустить прорыва к ретранслятору 1. Фрегаты и корветы прикройте «Графа Лейна». Капитан, курс на сближение с противником. Орудия к бою.
     Лавелис наблюдал жуткую картину, но лишь сильнее сжал поручни. Прямо сейчас его флот из пятидесяти кораблей был сокращен до сорока трех вымпелов, которые продолжали стрелять по гиганту. Безвозвратно было потеряно лишь пять, остальные ещё подлежали ремонту... в доках. Лазеры людей оказались настолько мощными, что просто прожигали турианские корабли насквозь, хорошо если не попадали в критически важные системы, то не наносили особого урона. И тем не менее о применении любимой тактики турианцев в виде массированных синхронных залпов, перегружающих щиты корабля пришлось забыть, противник быстро просчитал схему перестроения флота Лавелиса. Ответный же огонь турианцев, казалось совсем не оказывал на этот исполин никакого воздействия... словно крогану дробина. И сейчас от каждого залпа громадина вражеского корабля отсвечивала синими всполохами работающих щитов. Зато его ответ был ужасающ и очередной крейсер, заходящий для удара по противнику был взорван удачным попаданием лазера, а дредноут «Непрощающий» получил уже третий удар, но упорно продолжал вести бой. Иерархия лишь чудом и четкой работой экипажа до сих пор не потеряла ни одного дредноута, хотя повреждения были тяжелыми.
     — Непрощающий отойти, «Разящий» прикройте его. — приказал турианец, смотря на то, как люди одним кораблем наносят его флоту немыслимый урон. Да и люди ли это... Но подумать об этом адмиралу не удалось, в этот момент в бой вошли четыре крейсера, заходящие на гигант из под прикрытия дредноутов, чтобы выпустить последний аргумент в виде дезинтегрирующих торпед. Спустя мгновение одному из них удалось выпустить торпеды, что помчались к своей цели. Герои, что смогли это провернуть увы, так и не увидели результата своей работы.
     — Обнаружены торпеды. Дистанция…
     — Приготовиться к удару! — успел прокричать Самсонов, когда корабль содрогнулся и свет на мгновение погас. Сам капитан чудом не упал, удержавшись в своем кресле. — Дмитрий, доклад!
     — Отключение щита. Время перезарядки 4 минуты. Повреждения 3, 4 и 5 палуб кормовой секции. Отключение искусственной гравитации в кормовых и центральных секциях палуб с 1 по 9! Отказ систем жизнеобеспечения на палубе 4 и главного двигателя. Пробоины на палубах 3, 4 и 5. Фиксирую массовые повреждения по всему кораблю. — отчитался ИЛ, пока капитан вернулся к командованию судном. Противник снова набросился на линкор, почувствовав его слабость.
     — Выпустить дронов! Обер-инженер Вихман на связь.
     — Господин капитан, ремонтные команды начали работы. — тут же перешел к делу Вихман. Собственно, за это его и ценили в экипаже.
     — Делай что хочешь, хоть заново паяй микросхемы, но восстанови мой корабль! — рявкнул Самоснов, вернувшись к бою, когда Дмитрий произнес еще кое-что. То, чего боялся каждый офицер и матрос.
     — Мы падаем на планету.
     — Энергию на маневровые двигатели. Развернуться и выйти из зоны притяжения планеты!
     — Они выпустили истребители! — сообщил капитан «Разящего», а Лавелис увидел как вокруг гиганта стали появляться небольшие кораблики. Но вниманме Ториуса привлек герб. Черный грубый крест на белом фоне.
     Но пока турианские истребители пытаются не допустить к турианским же кораблям тучу вражеских истребителей, что сражались со взаимодействием не доступным даже турианцам адмирал думал о том, кто его враг. Это были точно не люди. Щиты его были не пробиваемы, но каким-то образом они пропустили дезинтегрирующие торпеды и похоже именно они смогли его сильно повредить. Ведь сейчас он падал на планету, а его сотоварищи медленно подходили, еле сдерживаемые половиной оставшегося турианского флота. Лазерное оружие оказалось стандартным вооружением неизвестного противника, а не исключительно больших кораблей.
     Но насколько хватит самого флота? Каждый залп гарантировано выводил из строя, если не уничтожал как минимум один корабль, несмотря на повреждения и перевес в численности. Только торпеды могли хоть что-то сделать. И от этого Лавелису становилось не по себе. Враг, которого можно остановить только этим дорогим оружием был опасен.
     — Всем кораблям атаковать супер дредноут. Крейсерам под прикрытием истребителей прорваться к гиганту и ударить торпедами. Это наш единственный шанс победить, не подведите Иерархию бойцы! — Лавелис продолжил отдавать приказы, стараясь как можно быстрее взорвать этого монстра из металла. Поражение было неминуемо, но уничтожить его было уже вопросом чести. Но адмирал подготовился к поражению. Противник сражается с основным флотом, пока его малая часть старалась пробиться к штабу Сил Обороны Цитадели сектора, а генерал Артериус уже был в курсе событий на орбите. Запасов у него на складах должно хватить, чтобы продержаться до подхода остальных Ударных флотов.
     — Адмирал, группа крейсеров выходит на дистанцию эффективной стрельбы. Гигант стабилизировал свою орбиту и остановил падение. — произнес один из офицеров и спустя несколько мгновений четыре крейсера на полной скорости летели в сторону израненного зверя, вокруг которого кипел бой. Гигант содрогался от постоянных попаданий турианского флота, но упорно продолжал бой. Тут один из крейсеров наконец выпустил торпеду, но удача отвернулась от Иерархии. Группе вражеских истребителей удалось перехватить снаряд, и он взорвался отлетев всего на семьсот километров. Ничтожные цифры по космическим масштабам.
     — Духи… — произнес Лавелис, увидев как от его флота осталось лишь два дредноута, три крейсера и пара звеньев истребителей из-за детонации торпеды почти в гуще турианского строя. И в этот момент очередной снаряд с турианского дредноута, что несмотря на угрозу падения на планету из-за повреждения двигателей, продолжал бой, был остановлен синим всполохом щита. Все было кончено. И в этот момент группа прорыва исчезла, не долетев до ретранслятора всего ничего. Лазерные пушки разнесли их всех и если срочно не предпринять что-то, то Иерархия и Пространство Цитадели не узнают о новой угрозе.
     — Всем кораблям приказ отступать! Повторяю, всем отступать. «Неумолимый», приказываю экипажу покинуть корабль и оказать помощь гарнизону. Кто не может вырваться к ретранслятору приказываю оставаться на планете. — таков был последний приказ Лавелиса, когда от дредноута стартовали капсулы, как и от еще трех еле живых крейсеров. Истребители же прикрывали их всеми силами, но кого-то уже сбивал противник.
     — Экипажу флагмана покинуть корабль. Сообщение Иерархии я отправлю лично. — произнес Лавелис, пропустив мимо ушей крик капитана, что это самоубийство. Ториус должен был сгинуть вместе с кораблем. Но его стремлениям было не суждено сбыться, когда адмирала силком затащили в ближайшую спасательную капсулу офицеры мостика, а капитан отправил сообщение сам.
     Красков стоял на мостике флагмана, наблюдая за планетой и ремонтом линкора. Турианский флот был уничтожен и ничего бы не омрачало победы, не будь серьезно поврежден один из линкоров. И пускай «Граф Лейн» смог в одиночку, а точнее при небольшой поддержке крейсеров и корветов, уничтожить 50 турианских судов, это не оправдывало халатность на посту обер-навигатора, что ошибся в расчетах, когда задавал координаты выхода из гиперпространства. Результат был плачевен. Тысяча девятьсот семьдесят шесть человек погибли из них пятьсот семьдесят четыре члена экипажа корабля, до последнего остававшиеся на боевых постах, остальными были панцергренадеры, включая генерал-лейтенанта Шеня. Число пострадавших и покалеченных из-за отказа искусственной гравитации, систем жизнеобеспечения или просто из-за разгерметизации пока точно не было посчитано, но предварительные цифры были не утешительны - более восьми тысяч. Сам «Граф Лейн» был серьезно поврежден и только мастерство ремонтных команд спасло его от падения на планету. Но пока он был не боец, хотя команды с других кораблей вовсю уже трудились. Хотя прогнозы были мрачными.
     — Серьезно ему досталось. — произнес Роман Гейне, адъютант Краскова, смотря на «Лейна».
     — Согласен. Что говорит капитан Самсонов? — спросил Александр, внутренне радуясь, что линкор остался хотя бы на внутренне-системном ходу. Медленно, но его можно убрать от планеты, куда первым делом нанесет удар флот Иерархии.
     — Пока ничего хорошего. Ремонт продолжается, но скорее всего до возвращения на Новый Рур он не будет полноценной боевой единицей. Сейчас капитан решил восстановить импульсный двигатель для возможности возвращения для ремонта. — ответил адъютант.
     «Минус один из двенадцати». — подумал Красков. Основная ударная сила Кайзермарине сейчас показала свою силу. Ведь «Граф Лейн» уничтожил почти весь флот в одиночку, пусть и с немалой долей везения, но какой ценой? Впрочем, это было лучше, чем полностью потерять его. Вот только как сейчас его привести в порядок? В таком избитом состоянии он будет обузой и слабым местом группировки.
     — Составьте отчет на Ревенхорст. Не забудьте добавить о храбрости всего экипажа «Графа Лейна». Сам линкор же выводится в резерв. Подробный отчет Самсонова о ремонтных работах должен быть у меня на столе через неделю. Что с нашим «гостем»?
     Десантный бот вздрогнул и Уильямс вышел в ангар, заполненный уже знакомыми ему кораблями и солдатами серых доспехах. Но вот размеры… Билл был бы не удивлен огромному ангару, заполненному техникой и солдатами будь он на Арктуре или любой другой крупной станции, но он был на линкоре и судя по всему это помещение было не единственным.
     — Генерал Уильямс? — послышался мужской голос, но повернувшись, Билл застыл. Перед ним стоял офицер в серой форме, напоминающей форму Вермахта! Все-таки нацисты. Даже орел был, хотя и двуглавый без свастики слева над кармашком.
     — Да. — взяв себя в руки произнес генерал, перестав глазеть на офицера. Не хватало еще произвести впечатление неподобающее офицеру.
     — Попрошу за мной. Вас уже ожидают. — ответил человек или похожий на человека офицер и Билл отправился за ним к лифту. И пока они поднимались вдвоем на лифте и шли по коридорам, генерал попытался подвести хоть какие-то итоги того, что он увидел.
     А увидел он немало. Неизвестная раса, похожая на людей либо ею и являющиеся, которая обогнала родную Землю в техническом развитии на несколько поколений... минимум. Билл уже видел обломки турианского флота, что всего несколько месяцев назад уничтожил флот прикрытия планеты за несколько минут космического боя. А также он видел покореженного гиганта, что медленно плыл рядом с планетой. В этот момент его соседи по транспорту тоже прилипли к иллюминаторам, смотря на израненного зверя, что-то гаркая на непонятном языке.
     Именно язык выделялся среди всего остального. Переводчик Уильямса сходил с ума, постоянно выбирая либо немецкий, либо русский языки и изредка появлялись какие-то остатки других языков. Это был довод в самую безумную версию. Но поверить в неё было сложно. Откуда в галактике еще одна человеческая цивилизация?!
     Примерно с такими мыслями Уильямс вошел в большой зал, в котором у большого голографического стола стояли двое. Один в такой же, как у сопровождающего, форме, а другой был в черной форме с серебряным черепом на шевроне. В голове у генерала сразу всплыли воспоминания из истории. Этому генералу не хватало только рун на петлицах.
     — Des Herrn general-Oberst, general-Lieutenant general Williams angekommen.
     (Господа генерал-оберст, генерал-лейтенант генерал Уильямс прибыл.) — произнес сопровождающий на их языке, отсалютовав стоящим над картой планеты людям. Билл подошел к стоящим офицерам. И пока он шел по работающему залу, генерал слышал работу механических клавиш компьютеров и тихие переговоры штабных офицеров. И всего один вопрос волновал его сейчас. «Как бы не опростоволосится» как говорил один его подчиненный Олег Петровский.
     — Господа? — Билл, собрав волю в кулак, твердым голосом произнес он.
     — Я генерал-оберст Имперской армии Имрек, это генерал-лейтенант Десантно-Штурмовых войск Фальконе. Как я понимаю, вы командующий войсками Альянса Систем на Шаньси? — произнес одетый в серый мундир человек спокойным голосом, посмотрев на Билла зелеными глазами. Офицер в черном молчал.
     — Да. — коротко ответил Уильямс, стараясь незаметно рассмотреть карту планеты.
     — Генерал Уильямс, сейчас главной нашей общей задачей является освобождение планеты из-под власти агрессора. Надеюсь вы это понимаете и принимаете.
     — И окажете поддержку в этом деле. — дополнил слова Имрека Фальконе.
     — Мои силы сильно ограничены и сейчас страдают от нехватки снабжения. Но я помогу всей известной мне информацией. — ответил Билл, на что его собеседник кивнул.
     — Нам нужно знать все, что вы знаете. Расположение сил, гарнизоны, поселения, линии снабжения и все имеющиеся космопорты на планете. — проговорил Имрек, после чего Уильямс активировал инструментрон и начал обстоятельно отвечать на вопросы, пока ИЛ отмечала его слова на карте.
     Спустя три часа генерала Уильямса отпустили, отправив в медотсек, куда была доставлена часть его подчиненных с тяжелыми ранениями. Его часть работы была выполнена, вся планета была усыпана точками и линиями, обозначающими позиции турианцев. Теперь штаб группы армий "Цитадель" мог готовить план наступления. Тем более, что транспорты уже начинали подходить.
     Генерал Десолас посмотрел на сидевшего перед ним турианца, вокруг которого суетилась пара медиков. Одетый в оборванный флотской мундир, он демонстративно отвернулся от стакана воды. Это было неудивительно, учитывая что его вытаскивали из капсулы, приземлившейся прямо по центру реки, и начавшей оперативно погружаться на дно. Адмиралу, как и еще двум пассажирам капсулы повезло, в отличие от трех других.
     - Адмирал Лавелис, рад что вы выжили. Теперь мы можем начать. - произнес Артериус, на что Лавелис сухо кивнул. Кроме них были другие командующие частями ударного корпуса. Ведь кроме флота пока никто не встречал нового врага.
     - Адмирал Лавелис, что вы можете рассказать о противнике? - снова произнес генерал, после чего адмирал, встав, подошел к карте.
     - Противник обладает значительным технологическим превосходством. На кораблях стоит лазерное вооружение, а появился флот внезапно, буквально из пустоты! Причем и на истребителях тоже установлено лазерное вооружение. - начал адмирал, стоявшие вокруг офицеры молчали. Представить себе такое оружие было просто, но как это реализовать? Решить этот вопрос они не могли, но большинство думало о другом. Как бороться с таким противником?
     - Вы смогли хоть как-то повредить их корабли? - спросил Артериус, как глава этого военного совета.
     - Только дезинтеграционными торпедами, и это удалось ровно один раз. Гигант просто не давал нашим кораблям завершить маневр.
     - Гигант? - переспросил один из офицеров.
     - Да, он был длиной полтора километра и весь утыкан лазерными пушками и ракетами. Огромная передвижная крепость! - ответил Лавелис и тишина сгустилась над залом. Сам Артериус сохранил хладнокровие, хотя он не хотел думать, сколько солдат может перевозить такая громадина. И как теперь её сдержать силами пятидесяти шести тысяч солдат с легкой бронетехникой и минимумом танков?
     - Сейчас наша задача продержаться на планете до подхода ударных флотов. Думаю они уже отправили всю группировку в сектор и потому я требую от каждого турианца выполнить свой долг и удержать свои рубежи. - начал Десолас, понимая, что паника в данной ситуации губительна. Впрочем, Иерархия не готовит трусов и офицеры были с ним согласны. Артериус продолжил.
     - Из всех занятых поселений выгнать местное население. Мы ничего не знаем о новом враге и нам не нужны проблемы с лояльностью. Маленькие гарнизоны убрать. Оборону займем по реке всеми имеющимися силами. Контролировать остальные позиции в нашей ситуации сложно. Ваши подразделения должны отойти с максимальной скоростью. - начал отдавать приказы Десолас, пока офицеры штаба начинали отправлять приказы войскам. Артериус повернулся к одному стоящему у карты полуострова турианца.
     - Коменданту Шаньси приказ обеспечить охрану складов и подготовку обороны. Местное население должно покинуть город в максимально сжатые сроки.
     - Генерал, такое количество людей мы...
     - Пусть выбираются сами. Я не буду выделять силы для их транспортировки. Гражданский транспорт в их распоряжении, кроме грузового. Он нужен нам самим. - перебил коменданта Десолас. Комендант кивнул, согласившись. На этом заседание было окончено.
     - Генерал Артериус, в нашей ситуации... - начал Лавелис, когда все вышли.
     - Не имеет смысла сопротивляться? Мы ничего не знаем о их наземных силах, но я сдаваться не собираюсь. Иерархия получила твое сообщение, а значит мы должны просто продержаться. Тем более я отдаю себе отчет в том, что всю планету мы не удержим и потому уже приказал отвод войск к столице. Так что... - ответил Артериус, когда к нему пришло сообщение.
     - Генерал, что происходит? - спросил Лавелис, пока в штабе генерала разгоралось болезненно-лихорадочная деятельность.
     - Противник ударил по планете из неизвестного оружия. А их корабли начали бомбить конвои и колонны. Похоже ждать они не будут. - тихо произнес Десолас, повернувшись к адмиралу. - А теперь попрошу покинуть мой штаб. Мне нужно командовать войсками.
     На станции монорельса Тхиень Ланьсэ-4 стояла кипучая деятельность. Турианцы готовились отступать к столице, где части Третьего Легиона Турианской Иерархии готовили оборону против неизвестного врага. Неизвестного и, как многие поняли и без начальства, опасного. Но прежде чем уходить нужно было лишить врага транспорта в виде монорельса. Никто не собирался оставлять врагу хоть какие-либо преимущества.
     Трозис Кориан оторвал взгляд от небольшой площади, которую его отряд держал под прицелом. Противник мог подойти в любую минуту, учитывая последние бомбежки и то, что части Семнадцатого, так и не подошли. Видимо именно на них заходили те черные треугольные корабли. Турианец только плюнул на землю. На душе было паршиво. Чувствовалось, что еще чуть чуть и разгром постигнет и их самих, а то, что кого-то брали в плен информации не было.
     Но зато была информация о падении нескольких блокпостов, что держали под контролем линию монорельса. Неизвестный враг выбил их одним ударом, как говорили те, кто смог вырваться оттуда. И это злило. Турианцы не проигрывают и не могут так проигрывать, но как бы не считал капрал, ситуация была, с его маленькой горы, скверной.
     - Движение! - сообщила по рации одна из групп, когда послышался странный скрежет и на севере загрохотали взрывы.
     - Говорит группа Такрос, требуется подмога! Противник ввел в бой танки. Мы не остановим их. - послышался в эфире женский голос капрала Найрин Такрос.
     - Всем группам приказ отступать и... Все к монорельсу! Противник прорвался к монорельсу! - на связь вышло командование и турианцы помчались к точке сбора. К единственному способу выбраться отсюда.
     На станции монорельса и близлежащей площади кипел бой. Трозиус же впервые увидел собственными глазами нового врага, смотря на него из окон центра управления. Он был похож на людей, но вот снаряжение... В отличие от бойцов Альянса Систем их скафандр был шире, а в некоторых случаях и больше. Сейчас они при поддержке танков уверенно прорывались к похожему на гриб зданию центра управления монорельсом. На пути у них стояли небольшие врытые в землю танки типа "Мирос" и баррикады с бойцами Двадцатого Легиона вместе с дронами Иерархии и Альянса, но две из трех линий обороны уже были прорваны.
     - Чего стоим?! Покажем им, что у нас еще есть зубы! - прокричал Кориан, открывая огонь по наступающим. Те залегли, открыв огонь и рядом с Трозиусом упал боец, хватаясь за лицо. С трудом убрав руки пострадавшего, капрал увидел, что шлем бойца был проплавлен.
     - Ааа! - прокричал он, когда пригнувшись подошли медики и попытались его вынести, под прикрытием остальных бойцов. И тут Кориан увидел подозрительный параллелепипед, изрыгнувший зеленый сгусткок.
     - Все назад! - успел крикнуть турианец, когда медиков вместе с раненым буквально испарило вместе с куском пола и части стены.
     - Духи! Это плазма!!! - выдохнула турианка, когда скрежет повторился и баррикада расплавилась вместе с сидевшими на ней бойцами. Но продолжать сидеть и наблюдать Кориас не мог, ибо по окнам снова ударил плазменный шквал.
     - Всем, отступаем к монорельсам! Противник уже в здании! - прокричал в эфир командующий и группа ринулась по коридорам, оставляя за спиной прорывающихся противников.
     На станции собрались все, кто еще мог двигаться. Раненые, покалеченные уже были погружены во все три монорельса и отправлены на след. станцию. Обратно он уже вернется вместе с подкреплением, чтобы помочь остальным продержаться до эвакуации. Кориус присел на небольшой ящик, держа в руках винтовку. Оставшиеся его бойцы сидели рядом, обрабатывая раны, латая броню и пополняя запас термобатарей. Но препараты никак не могли помочь, попавшим под плазменное оружие. Они лишь лежали и стонали от боли, которую вызывал чудовищный ожог.
     - Значит так, наша задача удержать линию монорельса, вывести раненых и потом выбраться отсюда. Соседи уже выслали нам подмогу. Времени мало, так что пошевеливайтесь! - приказал командующий, когда из одного коридора послышалась стрельба. Спустя пару секунд оттуда вышел один одинокий и раненый турианец.
     - Противник прорвался через блокпост! - сказал он, держась за бок и тут же упал. Он был мертв, но времени уже не было, послышались шаги.
     - К бою! - прокричал Кориас и открыл огонь из станкового пулемета в первого вышедшего. Противника разнесло на части, но за ним появился огромный четырехрукий монстр, закованный в массивные доспехи, похожие на те, которые описывали некоторые раненые. Весь шлем был угловат, а грудь была сделана в виде двух сталкивающихся линий. Тварь взревела и открыла огонь из тяжелого оружия, что держала в руках, но Духи видимо хранили Кориаса и ему только задело руку. Все тело скрутила жгущая боль. Тут его потащил другой турианец, когда баррикада из ящиков и приваренного куска брони танка взорвалась и капрала отбросило.
     В глазах все мутилось, но через гул в голове Трозис услышал звуки продолжающегося боя. С трудом, но Кориас смог посмотреть через поврежденный шлем на то, что до боли напомнило рассказы его наставников о кроганских восстаниях. Семь родственников той твари, что разнесла баррикаду сейчас буквально рвали и метали оглушенных турианцев, вдалбливали их в стены , давили ногами и разрывали на части. Бой проигран и уже ничто не спасет ни его, ни его отряд. И в этот момент, когда турианец уже смирился со своей судьбой на станцию стали прибывать вагоны. Он продержался до подкрепления. Но тут зеленый сгусток ударился в одну из платформ, сплавив ровно половину. Все, кто на ней был погиб или получил ранения, отсутствие огня оттуда ясно об этом говорило. И в этот момент чья-то рука схватила его и потащила к одной из оставшихся платформ монорельса. Увидеть своего спасителя перед тем как потерять сознание Трозис не успел.
     Цитадель
     Личный кабинет советницы Тевос представлял собой просторное помещение, обставленное с поистине азарийским вкусом. Вдоль стен в стеклянных витринах стояли протеанские артефакты, привезенные хозяйкой кабинета с Тессии. Каждый из них стоил больше чем современный турианский крейсер, а за некоторые экспонаты можно было полностью оснастить небольшой флот. Напротив этой коллекции стоял небольшой стол с тремя креслами, сейчас занятыми. Именно в этом кабинете сейчас происходило экстренное заседание Совета Цитадели и поводом для встречи советников было отнюдь не чаепитие.
     - Советник Теренис, поясните мне, почему флоты Турианской Иерархии начали передислокацию? - спросила Тевос, ставя на стол чашку и посмотрев на сидящего перед ней турианца.
     - Стратегическая передислокация в связи с учениями вооруженных сил, советник. Через три месяца они вернутся на места постоянной дислокации. Это не та тема, ради которой следует столь срочно собирать Совет. - ответил старый турианец, который так и не притронулся к яствам на столике.
     - Почему нас об этом не уведомили, советник Теренис? Турианские флоты это основа всей безопасности Пространства Цитадели и о столь массовых и неожиданных учениях Совет следует предупреждать заранее. - сделала замечание саларианка в капюшоне, недовольно посмотрев на Терениса. Тот только щелкнул мандибулами.
     - Предупредить планировалось через одну неделю, когда все силы будут передислоцированы в заданные учениями районы. Нам не о чем волноваться, границы Пространства продолжают патрулировать флоты Иерархии и в случае вторжения они тут же отправятся в район вторжения. Это все, ради чего вы меня пригласили? - спросил Теренис, на что Тевос кивнула.
     - Да, спасибо, что объяснили это недоразумение. Рада, что мы нашли общий язык. - со знаменитой азарийской улыбкой произнесла советница, следуя всем урокам, преподанным ей, её предшественницей. Теренис встал и вышел, оставив советников саларианцев и азари наедине.
     - Столь подозрительные маневры турианцев могут иметь и другую причину. - произнесла Метерн, чем привлекла внимание Тевос.
     - Далатресса, вы не доверяете своему коллеге? - с хитрой улыбкой азари посмотрела на саларианку.
     - Думаю и наш коллега Теренис обманут, советник Тевос. Лучший способ обмануть - это обмануть того, кто должен обмануть всех. - ответила она, но азари поняла к чему клонит её коллега. Никто прямо никого не обвинял.
     - Думаю ГОР поможет нам разобраться в этом деле. Ради нашего же блага. - делатресса встала и кивнув вышла из кабинета Тевос, оставив её в одиночестве.

Примечание к части

     http://img03.deviantart.net/39bc/i/2014/038/7/c/gsf_line_up_by_kwibl-d75ftjt.png - предпоследний, который рядом с десантником. Новый вид панцергренадера. Ну вот как-то так) Наконец-то все дождались того, что должно было случиться - в кроссе МЕ появился МЕ!
>

Глава X. Шаньси. Дни 2-3

     Планета Ревенхорст. Мир-столица Кайзеррейха Человечества.
     Карл фон Марков поднял глаза на стоявшего перед ним Рейхсмаршала. Только что Мерецков закончил доклад о ходе боевых действий в районе Шаньси. И ситуация была не столь благоприятной, как многие могли подумать. Турианцы смогли преподнести парочку неприятных сюрпризов, которые не ожидались от расы, не воевавшей в глобальных войнах больше 1000 лет. Отсутствие крупных войн сказалось на этих пришельцах не особо сильно и на Шаньси сейчас повсеместно происходили жестокие бои. Солдаты Иерархии показали себя серьезным противником, использующим все, что могло помочь в обороне и мертвой хваткой вцепляющимся в малейшую ошибку. Их командиры были достаточно компетентными, чтобы даже в заведомо проигрышной ситуации пытаться выправить положение, где-то даже успешно. По крайней мере так казалось тем, кто сидел в штабе.
     - Как я понимаю, господин рейхсмаршал, решение об участии в этом "локальном конфликте" было правильным. - Марков наконец заговорил смотря на главного идеолога плана "быстрого вторжения".
     - Так точно, государь. Противник был нами существенно недооценен, и действия по прежнему плану стали бы для армии и флота катастрофой. - честно ответил он, ожидая кары. Впрочем, её ждали все офицеры, бывшие на заседании Генерального Штаба, в особенности те, кто непосредственно лоббировал и участвовал в подготовке плана.
     - Хорошо, что мы избежали этой катастрофы, господин рейхсмаршал. Надеюсь, что больше мы не окажемся в такой ситуации. Продолжайте. - произнес кайзер и атмосфера в зале разрядилась. Император дал еще один шанс. Предстояло тщательно перетряхнуть все наработки, теперь все офицеры понимали, что один удар в данной ситуации не сработает. Цитадель падет, когда придет время, а Империя будет сильна, но сейчас это невозможно.
     - Государь, тем не менее командование группы армий уверено в скорой победе. Противник с трудом смог вывести из окружений около трети своих сил к столице колонии, где спешно готовит оборону. Но ни времени, ни сил для создания обороны у них нет. Информация от беженцев-людей говорит о том, что турианцы заставили их покинуть город. Скорее всего они не хотят, чтобы под боком у них были вероятные помощники наступающим.
     - Но турианцы пытаются создать нам помехи. Город всячески укрепляется, небо закрыто противовоздушной обороной, доставшейся им от Уильямса. Турианцы стараются перегородить большую часть улиц, уничтожить мосты и линии монорельсов. Привлекли они к этому также гражданских и пленных, которые не успели покинуть место их дислокации. Скорее их остановили и заставили помогать. - присоединился Крылов к обсуждению.
     - Именно, но времени у них нет. Наступление начнется через сутки, а за сутки построить три линии обороны невозможно, особенно если первая начала формироваться 6 часов назад. Командование учло ошибки первых дней, когда в бой были введены небольшие силы первой волны десанта, находившейся на линкорах. Для финального рывка на планете необходимые силы уже развернуты и ждут приказа.
     - Меня больше интересует реакция Иерархии. Сообщение этот адмирал Лавелис отправил и флоты начали перемещения и маневры выдаваемые за учения. - Карл перешел к другому, не менее важному, вопросу этой войны. Если противник соберет силы Иерархии для единого удара, то бой кончится для Империи плачевно. Кончится пирровой победой в лучшем случае. У Кайзеррейха есть необходимые силы для решения турианского вопроса, но остаются остальные члены Совета Цитадели и вряд ли они сложа руки будут смотреть на истребление турианцев. Людям останется тогда лишь запереться в своем секторе и ждать. Всех гостей будет ждать теплый прием, но будет потеряна инициатива. А без инициативы нет победы.
     - Турианский флот не пройдет через ретранслятор, так как инженерное судно уже закончило монтаж "Тормоза" на нем. В случае опасности мы активируем его и тогда вся сила и мощь флота Иерархии превратится в космическую пыль. - ответил Мерецков на что Карл лишь скупо кивнул. Чудо имперской мысли работало безотказно и в данном случае его применение может стать решающим.
     - К тому же мы заметили, что ГОР собирает информацию о причинах передислокации флотов Иерархии. Вполне вероятно, что турианцы действуют независимо и в тайне от остального Пространства Цитадели. И если об этом станет известно... - с хитрой улыбкой произнес Крылов, дав понять, что "тормоз" может и не пригодится. Просто потому что вовремя "найденная" информация может заставить турианцев отменить свой поход.
     - Я вас понял, статс-секретарь. Тут вы побеспокоились о запасном варианте. Надеюсь к вашему наступлению все готово?
     Планета Шаньси. Левый берег реки Хенхо.
     Генерал Билл Уильямс вышел из транспорта, которым ему служил весьма потрепаный Гризли, на большой площади центра города Тай-Пей, последнего транспортного узла перед собственно Шаньси. Именно здесь не так давно были расстреляны люди, но ситуация изменилась в корне. Теперь турианцы были загнаны в угол и генерал не сомневался в победе. И был рад, что хоть как-то, но Альянс приложил к этому руку. Бывшие партизаны были заняты ремонтом монорельса, участвовали в операциях или добывали информацию для имперской армии.
     - Имперцы. - тихо произнес Уильямс, заметив проезжающий мимо БТР с крестом и проходящую колонну солдат. Сейчас 99% всей победы было достигнуто благодаря их силе, но Уильямс так и не нашел никакого ответа на свой вопрос. Откуда в галактике еще одна человеческая цивилизация? Версия с нацистами оказалась несостоятельной, никаких подтверждений, кроме формы ни он, ни его люди не нашли. Не было ни малейшего признака притеснения ни его бойцов, ни даже военнопленных, даже более того, турианцев обеспечивали нормальной пищей!!! Это наводило на мысли о том, что Кайзеррейх встречал их ранее. Эта маленькая деталь стала доступна только благодаря тому, что солдаты Альянса были допущены к охране пленных и этот факт нанес еще один удар по "нацистской" теории. Эти люди точно не были потомками тех, кто мог сбежать в середине 20-го века с Земли, но тогда кто же они?! И именно отсутствие ответа на этот вопрос вызывало смутные подозрения, и тревожные мысли о том что будет дальше.
     Но сейчас он прибыл сюда не ради решения этих вопросов. Сейчас он приехал в зону боевых действий, чтобы проинспектировать тот единственный батальон космической пехоты Альянса, ведущий боевые действия совместно с Первой Панцергренадерской Дивизией. По сути именно этим Уильямс теперь занимался - инспекции, инспекции и еще раз инспекции. Ремонтных бригад, полицейских отрядов и одного единственного боевого подразделения Альянса на планете.
     Искать никого не пришлось, так как Уильямс в штабе, для которого выделили здание городской администрации, нашел сразу обоих командующих. Но похоже разговор у них был натянутый.
     - Я против этого решения, сэр! При всем уважении, но это наш мир и мы должны за него драться, а не быть вспомогательными частями! - Гейнс явно была чем-то недовольна, но общающийся с ней офицер сохранял непринужденное хладнокровие.
     - Для вас я господин генерал-лейтенант, майор. И сейчас ваши люди нужны в другом качестве. Мне нужны те, кто знают рельеф местности и лес вокруг столицы. Кроме ваших подчиненных других проводников нет и если вы не хотите отправиться в резерв вы подчинитесь, как должен подчиняться любой солдат и офицер. - спокойно ответил имперский генерал, как всегда одетый в загерметизированный бронескафандр. Даже лицевая защита наглухо закрыта. Это было странно, но Билл понимал в чем дело. Они готовы к удару в любой момент. Контратака, артобстрел или снайпер. Они готовы к подобным сценариям, а вот солдаты Альянса... значительно проигрывали в подобных мелочах, ранее считавшихся паранойей. Пока Уильямс дошел до штаба он видел несколько своих солдат в беретах, а ведь река и укрепления турианцев всего в трех километрах.
     - Солдаты хотят драться. Мы хотим отомстить за наших товарищей, а не работать экскурсоводами. - продолжала стоять на своем Изабелла, что уже начинало раздражать Уильямса.
     - Мне кажется, что так будет лучше, майор. Наши солдаты вели партизанские действия по всей планете и знают местность. Провести группу солдат через лес и ударить во фланг вражескому блокпосту будет лучше, чем подвести под угрозу всю из-за того, что кто-то заблудился или не успел во время. Так потери будут меньше, причем и наших солдат тоже. - произнес он, в ответ увидев возмущенное негодование Гейнс. А вот судя по голосу довольным такой поддержкой оказался генерал-лейтенант.
     - Генерал Уильямс точно отобразил насущную необходимость. Для каждого батальона первой волны требуется взвод ваших солдат. Они, как знающие поле боя, должны на месте помогать частям выполнять поставленные перед ними задачи и быть посредниками с местными жителями для урегулирования возможных недоразумений. - произнес он и вернулся к своим обязанностям, показывая, что совещание окончено.
     - Генерал, вы уверены?! Я им не доверяю до такой степени, чтобы распределять своих людей. - тихо произнесла Гейнс, когда они вышли из здания и остановились перед движущейся колонной техники. Сверху на транспортах сидели солдаты.
     - Вот именно поэтому я и хочу иметь как можно больше глаз и ушей среди наших "союзников". - также тихо произнес Билл, решив все-таки понять, что это за люди. Гейнс только кивнула, поняв план генерала.
     - Вы смогли связаться с Землей? - спросила Изабелла, затронув самый щепетильный на настоящее время вопрос: не хотелось бы тут же потерять Шанси едва отбив её от Турианцев. Необходимо сообщить Альянсу о том, что на планете есть третья сторона конфликта, не настроенная враждебно против людей и, вероятно, являющаяся людьми.
     - Они дали связаться с Альянсом. Я сообщил о ситуации на планете и присутствии третьей стороны, желающей наладить контакт. В ответ мне передали приказ об оказании содействия, в разумных рамках и сборе всей доступной информации о столь неожиданных союзниках. - скривившись, мрачно ответил Билл. А колонна шла к реке, где сейчас готовилась к броску стотысячная группировка. И через визоры панцергренадеры видели то, что за сутки успели возвести турианцы собранные здесь со всей планеты. И результат стоит сказать впечатлял, но за затемненными визорами то тут то там мелькали недобрые улыбки не предвещавшие противнику ничего хорошего. Осталось лишь ждать приказа о наступлении.
     Планета Шаньси. Город Шаньси.
     Генерал Десолас Артериус вколол еще один стимулятор и головная боль немного утихла. Усталость от почти непрерывной двухдневной работы на износ уже не могла быть прикрыта результатами изысканий саларианской научной мысли. Ведь только эти амфибии могли додуматься до идеи, что сон отнимает ценное время от работы. Правда это или нет, но сейчас лишь турианская версия стимуляторов позволяла командующему жалкими остатками от корпуса следить за ситуацией и вовремя реагировать за постоянно меняющейся обстановкой.
     А ситуация была критическая. Из почти шестидесяти тысяч солдат к Шаньси пробились около пятнадцати, что вместе с десятью тысячами солдат, спасшихся экипажей и штабистов составили все силы для обороны города. А ведь его противник уже показал технологическое превосходство как минимум в вооружении над Пространством Цитадели и вся надежда Артериуса была на то, что его уставшие части благодаря дисциплине, выучке и чувству долга смогут удержаться на занимаемых рубежах достаточное время.
     - Рубежах. - тихо с сарказмом произнес генерал, смотря на карту. Возвести какие-либо серьезные укрепления получилось только в черте города. Причина была проста как турианский нож - части начали окапываться там, где они были. По мере прибытия остальных подразделений их тут же направляли на участки, которые они должны были защищать. Самый многочисленный рубеж был на берегу реки, взятый под охрану третьим легионом. Но он уже был укреплен не самым лучшим образом, хотя силы туда были брошены немалые. Большая часть танкового парка была отдана вместе с экипажами именно на речной рубеж, а мост был подорван окончательно. Десолас считал, что река будет самым сложным местом наступления и поэтому наиболее вероятным, учитывая отсутствие укрытий и необходимость атакующих прикрывать форсировавшие преграду части.
     Если же противник сможет прорваться, что генерал уже не исключал, то части пятнадцатого легиона, практически не пострадавшего в боях из-за близости к столице должны справляться вместе с отступающими частями третьего. По большей части это были укрепленные города-крепости с множеством баррикад и огневых точек и даже полноценных ДОТов. Эти укрепрайоны находились на пересечении дорог и врагу будет необходимо пробиться через них, чтобы продолжить наступление.
     И вот третьим и последним местом обороны являлся центр города, что был самым большим населенным пунктом планеты. Вот там двадцать четвертый легион развернулся во всю ширь. Создание завалов на улицах, баррикад. Создание огромного количества огневых точек, снайперских позиций под прикрытием огромного числа позиций ПВО, а также отлично разведанные подземные коммуникации на базе которых можно относительно безопасно и скрытно перебрасывать войска. Из-за этого противнику придется с большими потерями пытаться пробиться через практически нерушимый заслон позиций и рядов солдат Иерархии.
     Но несмотря на подготовку генерал понимал, что у него катастрофическая нехватка сил. Всех, кого можно было отправить на фронт уже отправили. Штаб уменьшился на треть, ибо тех без кого можно было хоть как-то обойтись уже отправили пополнять части. Но это капля в море, а учитывая что резервов нет...
     - Генерал, началось! - произнес Орик Мажерис, один из немногих оставшихся в штабе офицеров, что сейчас были в ничуть не лучшем состоянии, чем сам Артериус.
     - Семь дней. - Генерал тут же подошел к работающему столу с картой занимаемых позиций. И увидел то, что повергло его в отчаяние.
     Планета Шаньси. Левый берег реки Хенхо. До часа "Х" осталось несколько минут.
     Правый берег был спокоен. Даже слишком, учитывая бесконечные лабиринты траншей и окопов турианцев, которые они успели вырыть. Но чего от них было не отнять, так это умения воевать. И сейчас Изабелла Гейнс лишь еще один раз в этом убедилась.
     Майор убрала визор и посмотрела на сидящих неподалеку на антигравитационной платформе солдат. Панцергренадеры, как они сами себя называли, молчаливо сидели и ждали чего-то вместе со своим сержантом или кто это у них? Слева от них стояла громада танка, а танкисты в более легких, окрашенных в черный цвет доспехах сидели внутри. Лишь иногда их головы в шлемах выглядывали из люков.
     - Майор, вы уверены, что хотите пойти с нами? - тихо произнес Майлз, оказавшийся в одном отряде с ней. Пехотинцев Альянса на всех не хватало и потому Изабелла решила вспомнить те времена, когда её гонял инструктор в Буэнос-Айресе.
     - Абсолютно. Кто-то же должен следить за тем, чтобы тебя не подстрелили. - тихо ответила она, заметив, что на них смотрят двое имперцев.
     - Три минуты. - послышался резкий голос генерала, чья дивизия была на этом рубеже и все тут же принялись в крайний раз проверять оружие. Гейнс даже успела удивиться, увидев как из небольшого углубления справа от дула имперской винтовки выехал плазменной штык! Вот чего она не ожидала увидеть в современной войне, так это штыка. В это время тихо заурчал танк, его экипаж уже занял боевые места.
     "Наверно по этой причине его и назвали в честь кота". - решила про себя Гейнс, когда тишину разорвал ревущий грохот, а в сторону укреплений врага полетели ракеты. Где-то в воздухе они взрывались, но часть прорвалась к позициям турианцев и на землю пал воистину огненный дождь, но к тому моменту на позициях турианцев уже что-то взрывалось. И это было по всей береговой линии, куда бы Изабелла не посмотрела. Весь турианский берег реки подвергся ракетному обстрелу кассетными и зажигательными бомбами.
     - Что? Не нравится кайзеровский оркестр? - спросил один из солдат, смотря на вздрогнувшего Майлза, а майору показалось, что сейчас все они за своими шлемами как минимум ухмыляются. Тем временем на турианцев следом попадали бомбы, но никто из солдат Альянса даже не разглядел бомбардировщиков в этой ночной мгле. Про них они догадались именно по падающим бомбам.
     - Что это такое? - спросил немного растерявшейся связник, пока Изабелла с трудом оторвала взгляд от горящего берега. Что-то там уже взорвалось, но снаряды продолжали падать.
     - "Туманомет - 117. "Орган"" - хохотнул имперец и в этот момент танки тихо отправились по водной глади и следом за ними отправились платформы. Форсирование началось.
     Правый берег реки Хенхо. В это же время.
     Трозис с трудом открыл глаза и попытался выбраться из под горы земли. Слава Духам, что шлем он не снимал и сейчас в его глаза и рот не сыпались крошки земли с осколками, не мешая попытке выбраться живым из под завала. Сверху лежал наверно кроган, как думал турианец, но на нем оказалось лишь разорванное турианское тело.
     Выбравшись Кориан увидел трупы. Десятки трупов турианцев лежали повсюду, а от небольших наспех вырытых бункеров остались лишь обломки металлического каркаса, да остатки сидевших внутри солдат. А ведь в одном из них оставался его взвод, когда он вышел в дозор. Но времени любоваться на разверзавшуюся огненную бездну не было, ибо со стороны реки открыли огонь.
     - Все по местам! Противник на подходе! - на связь вышел капитан Минтус, но следом тут же послышалась стрельба, крики и взрывы. Трозис ринулся вдоль траншеи, пытаясь найти хоть одну целую огневую точку. Вокруг гремел бой, но спустя минуту турианец вышел на группу своих.
     - Ты откуда? - спросил солдат в звании сержанта, пока еще двое вели огонь из личного оружия и станкового пулемета. В этот момент появились танки, тут же открывшие огонь по высаживающимся врагам. Те залегли, но спустя мгновение одна из небольших боевых машин Иерархии рухнула на землю, взорвавшись, и мимо пролетела более крупная черная боевая машина с крестом на боках. - Нужно подорвать этот танк!
     - Ага, а его товарищи нас подождут. - с сарказмом произнес один из стрелков и тут же его голова разлетелась как переспелый фрукт, даже шлем не спас.
     - Замените его у турели! Шевелитесь! - приказал сержант и Трозис тут же занял место погибшего. А тем временем над головами пролетали бомбардировщики и повсюду были слышны разрывы.
     - Духи, это конец. Подумал Крозис, когда рядом с ним упала граната.
     Гейнс укрылась вместе с одним из солдат за камнем по которому тут же ударила турель, кроша его в пыль. И в этот момент с реки пролетел танк, стреляя на полном ходу методично выбивая огневые точки турианцев и маневрируя для снижения урона от ответного обстрела. Турель стихла. Но и для имперцев бой не прошел бесследно, одна из туринских ракет рванула прямо под днищем машины и танк на полном ходу пропахал длинную траншею в земле. Через мгновение поврежденную машину накрыло попадание ещё трех турианских ракет, окончательно выведя её из строя.
     - Вперед! - приказал командир имперцев и солдаты резким рывком подобрались к окопам, пока турианцы отвлеклись на танк. И в этот момент сбоку ударила очередь срезав нескольких солдат, часть из них были ещё живы, остается надеяться, что они протянут до конца боя. Панцергренадеры сразу же залегли и открыли огонь на подавление по турели, пока двое подползали к ней, достав гранаты. И спустя пол минуты огневая точка была подорвана плазменной гранатой. Майор пошла вместе с остальными, не забывая следить за тем, что осталось от позиций турианцев, пока остальные ещё несколько подтянувшихся танков двинулись вперед, оставив после себя лишь обугленные остатки оружия, тел и сооружений, о назначении которых теперь придется только гадать. Некоторые трупы было уже невозможно опознать. Изабелла с трудом сдерживала рвотные позывы, смотря на то что осталось от обороняющихся тут частей. Тут, среди странной смеси из земли, крови и огня что-то задвигалось и спустя мгновение появилось обугленное тело турианца. К ужасу Изабеллы он был жив, хотя сейчас он, скорее всего, испытывал чудовищную боль.
     - Эй! Тут раненый! - крикнул Майлз, когда подошли трое и один навел на него винтовку. Двое других попытались его поднять, когда вроде еле живой противник выпрямился и потянулся за ножом. И тут же рухнул с простреленной головой.
     - Похоже сдаваться они действительно не умеют. - тихо проговорил Майлз, стараясь не смотреть на погибшего. От его лица, как оказалось, не осталось ничего, кроме панциря в котором он был практически зажарен. Но тут пришел приказ имперского сержанта. Обер-ефрейтора, вспомнила его звание Гейнс.
     - Занять окопы и приготовиться к обороне. Скоро они попытаются нас сбросить. Фалух, Ким...
     Город Шаньси
     Линия обороны трещала по швам, несмотря на самоотверженное сопротивление его солдат. Противник, кем бы он ни был, оказался лучше подготовлен к полномасштабной войне и сейчас Десолас мог только бессильно смотреть как уже в шести местах на берегу были созданы плацдармы. Легат-командующий легионом пытался контратаками выбить их, но становилось ясно, что удержать реку не получится, даже если прислать подкрепления от других легионов. Артиллерия сейчас приходила в себя, после того как по ней ударил огненный шквал, когда они пытались вести контр батарейный огонь, оказать поддержку теперь было просто нечем. А вот потерять в котле, который начал уже вырисовываться, еще больше солдат было можно и скорее всего это и произойдет, если не начать отход.
     - Тирус, начинайте отвод войск. - тихо произнес Артериус, повернувшись к экрану. Старый турианец только щелкнул мандибулами. Генерал понимал, что он против, собираясь либо победить, либо погибнуть. Но сейчас Иерархия должна была победить, а значит они должны продержаться.
     - Мы не подведем. - отсалютовал легат и отключился, а генерал рухнул в кресло, смотря на то, как семь тысяч турианцев в мгновение ока исчезли с лица планеты.
     Правый берег реки Хенхо.
     Гейнс присела на небольшой камень, переводя дух. Они справились! Плацдарм, несмотря на непрекращающиеся атаки, был удержан и собранный из перевозных платформ понтонный мост уже вовсю работал, войска Кайзеррейха переправлялись на другой берег реки.Турианцы отступали, либо умирали, либо сдавались в плен. Последних было меньше всего и майор только могла еще раз восхититься упорством противника. И не меньшим упорством и умением воевать союзников.
     Изабелла ухмыльнулась. Имперцы умели воевать и она была уверена, будь у Альянса подобные технологии, Шаньси бы ни за что не пала бы. Панцергренадер был первоклассным солдатом, готовым к любой трудности. Перед глазами майора все еще стоял один из боев, когда турианцы ринулись в атаку с холодным оружием. Видимо боеприпасы у батальона стали заканчиваться и было решено максимально быстро сократить дистанцию. И когда до позиций людей оставалось всего лишь пару метров, а десантники Альянса были готовы начать отступать - они уже были в курсе физических качеств турианцев, обр...обр... подполковник, приведший с собой подмогу просто приказал "Примкнуть штыки!". И турианцев ждал теплый прием в виде нескольких сотен штыков в руках подготовленных солдат, а кое-кто доставал и мечи!
     Гейнс вздрогнула, вспоминая недавние события. Турианцы брали силой, скоростью и умением там, где на стороне людей была техническая оснащенность и строгий порядок. Плазменные штыки прорезали броню и разили в любое место, которое по неосторожности подставляли турианцы, турианские ножи, длинной примерно с гладиус, со змеиной ловкостью пробивали скафандры имперцев в немногих уязвимых местах, таких как горло, визоры и сочленения бронескафандров, заливая кровью и без того пропитанную ею землю. Изабелла до сих пор чувствовала как её атаковал покалеченный турианец, пробивший ей визор ножом, не дошедшим до глаза каких-то миллиметров. Затем он навалился на неё в попытке добить своим ножом загнав нож глубже. Силы её были почти на исходе, когда её врага просто нанизали на штык и отбросили уже мертвое тело с майора. Сейчас Гейнс смотрела на своего спасителя. Это был тот самый подполковник, сейчас командующий обороной. Его броню обильно покрывала смесь крови турианцев и людей, но его это мало волновало.
     - Держать позиции! Будьте достойны своих предков, что стояли на стенах Айнцбурга! - подбодрил он солдат, когда со стороны реки было замечено приближающееся подкрепление.
     Имперцы усилили натиск и спустя мгновение атака была отбита, а немногие выжившие либо добиты, либо пленены! Гейнс все думала, чем еще эти союзники удивят её, генерала, да и весь Альянс.
     "Осталось только императора или его детей на поле боя вывести и будет полный комплект". - подумала она, когда услышала голос подполковника.
     - Вы целы, майор? -спросил подполковник заметивший интерес к его персоне.
     - Да, спасибо, что спасли от того поклонника. - пошутила майор. Сейчас все выжившие сидели в уже тылу, ожидая указаний, пока стражу нес другой батальон. Тут открылась и другая черта имперцев, которая сделала их если не людьми, то очень на них похожими в глазах Гейнс. Вне своих обязанностей они также весело болтали, шутили и говорили на какие-то свои темы, что их можно было с легкостью спутать с подразделением Альянса. Разве что дисциплины было несколько больше, даже чересчур по мнению майора.
     - Думаю он не первый и не последний. - с усмешкой добавил имперец, на что усмехнулась и она.
     - Хорошее место для комплиментов. Посреди трупов и гари. Можно поинтересоваться вашим именем? - в ответ спросила Изабелла, на что её собеседник только кивнул головой.
     - Конечно можно. Оберст-лейтенант Максимиллиан фон Марков. - ответил он, после чего абсолютно все имперцы повернулись к нему, салютуя.
     - Господин кронпринц! - слышался шепот со стороны, а до Изабеллы неожиданно дошло, что перед ней не простой офицер. Кронпринц, грозно посмотрел на своих солдат и они тут же стихли, вернувшись к своим обязанностям и разговорам.
     - Кронпринц мой брат. Я же просто принц и просто офицер Имперской Армии. - произнес фон Марков, смотря на ошеломленное лицо Изабеллы. Похоже, что у Вселенной все-таки есть чувство юмора.
     Система Шаньси
     Дредноут "Эверест" вошел в систему и все внимание адмирала Кастани Дрешер было направлено на карту. Шаньси была все также безмятежна, чего нельзя было сказать о её орбите.
     - Это что, корабли? Какие огромные! - произнес один из офицеров наблюдения, когда сенсоры флота смогли наконец увидеть "союзников", как их называл генерал Уильямс. Длинной они был почти в два раза больше любого человеческого дредноута. И самое главное, их было много.
     - Сколько интересно жрет ядро массы такой "Крохи"? - спросил старший помощник, когда одна из махин начала двигаться.
     - Странно, но я не улавливаю следов Нулевого Элемента. Они его не используют?! - спросил Дрешер сам себя, смотря на движение громадины.
     - Сэр, с нами пытаются связаться.
     - Выводите на экран! - приказал Кастани. Прямо перед ним в темно-синем мундире, с архаичной фуражкой, стоял самый обычный человек. Человек! Откуда? Почему?
     - Контр-адмирал Рейхсмарине Александр Красков вызывает ККА "Эверест". - произнес "союзник" на чистом немецком. Но Кастани, сам бывший офицер Космического флота ФРГ, знал, что весь флот его родины состоял из двадцати крейсеров и фрегатов. Таких гигантов у немцев не было, но почему Рейхсмарине? Да и речь немного резала слух, будто общаешься со своим дедом. Слишком много странностей...
     - ККА "Эверест" на связи. Нас предупреждали о союзнике, приветствуем вас, контр-адмирал Красков. - начал Дрешер, решив поинтересоваться подробностями у Уильямса. - Нам необходимо знать, что происходит на планете. Кроме этого на борту флагмана находятся дипломаты Альянса.
     - Разрешение на подлет к линкору "Вильгельм Великий" дано. Положение на планете мы обсудим на военном совещании. Командование группы армий более осведомлено об этом. Вы приглашены. - ответил контр-адмирал и сеанс связи прекратился. Дрешер повернулся к офицеру.
     - Сообщите дипломатам о контакте. Чтобы через двадцать минут они были в ангаре. Я отправлюсь с ними тоже. Соедините с Землей.
     Шаттл вошел в ангар и адмирал еще раз был поражен размерами корабля. Да, сенсоры кораблей Альянса и подошедших стран-участниц, с точностью до сантиметра сообщали размеры гигантов, но одно дело смотреть на них с расстояния и другое дело подлетать к одному такому "Крохе". И сейчас Дрешер мог только и слышать воодушевление и трепет дипломатов, отправившихся вместе с ними.
     Люк открылся и перед дипломатами и офицерами флота предстал ангар с красной ковровой дорожкой и двумя рядами солдат в черной угловатой броне, а вдалеке их ждали четверо офицеров. Это еще больше насторожило Кастани, это были земные традиции, немного архаичные, но от того не менее тщательно соблюдаемые на наиболее торжественных праздниках и встречах, но откуда о них знают пришельцы? Пришельцы ли они?
     - Господа дипломаты, попрошу за мной. - произнес один из офицеров и группа гражданских отправилась за ним.
     - Es scheint Sie entschieden sich schließlich seinem Planeten helfen mit dem Problem umzugehen als turianer
     (Похоже они решили наконец помочь своей планете справиться с проблемой в виде турианцев.)- произнес другой пришелец на своем языке, а его собеседник ухмыльнулся. Ничего спрашивать Кастани не стал, пока не подошел уже известный ему контр-адмирал.
     - Господа офицеры, попрошу за мной. - произнес он и вся группа отправилась за хозяином корабля.
     Путь закончился в просторном и большом зале с большим числом офицеров и запущенным глобусом Шаньси. Кастани узнал очертания материков и сейчас он с нескрываемым удивлением заметил, что большая часть планеты была черной и маркирована одним хорошо знакомым ему, рожденному в Гамбурге, флагом. Все-таки историю своей страны он знал на отлично.
     - Итак, господа офицеры, раз уж все собрались, то мы можем начать. Как мне сообщил господин контр-адмирал, вы хотели знать о ситуации на планете? - произнес офицер с погонами генерала-оберста. Кастани с трудом кивнул, поняв, что каким-то образом сейчас он говорит не с пришельцами. Слишком многое было прямо заимствовано из истории Земли, но от этого ситуация безумней быть не перестала. Тем более отсутствие НЭ, странные технологии говорили адмиралу, что ситуация непростая. Очень непростая.
     - Как видите третьи сутки операции идут успешно. Части Турианской Иерархии выбиты из всех городов, кроме столицы колонии, где остался последний очаг сопротивления. - глобус тут же развернулся в карту обозначенного района, где были отмечены части войск, линии наступления и прочие мелочи необходимые для военного человека.
     "Господи, они это сделали за два дня?!" - подумал Дрешер, кивнув генералу. Сам он был очень и очень впечатлен такой скоростью наступления. В этот момент на инструментон пришло сообщение.
     - Господа, я прошу прощения, но командиры эскадр стран-членов Альянса Систем тоже должны присутствовать на военном совещании
     - Простите, стран? Каких стран? - впервые за время совета на лице у человека проявились эмоции. Он был удивлен, причем неподдельно.
     - Северо-Американские Соединенные Штаты Америки, Королевский британский флот, Военно-Космические силы Российской Федерации и флот Китайской Народной Республики. - перечислил всех, кто сейчас сообщил о своей готовности присоединится к военному совету.
     - Was für ein Chaos Sie dort Los ist?
     (Что за бардак у них там творится?) - спросил на своем языке один из стоявших рядом с генерал-оберстом. По погонам и петлицам это был оберст и это все, что понял Дрешер исходя из мундира.
     - Keine Ahnung.
     (Не имею ни малейшего понятия)
     Планета Шаньси. До столицы колонии осталось 74 километра.
     Адриан Виктус с трудом переставлял ноги. Последние сутки он только и делал, что бежал, стрелял, снова бежал и прятался от противника, что ворвался в укрепленный его легионом город. Части Иерархии были готовы к их приходу, благо остатки Третьего Легиона успели сообщить о прорыве.
     Но они не сказали, что ждет турианцев, когда небо заполнили самолеты противника, а ПВО, неожиданно, вышло из строя. Враг, каким-то образом, захватил над ними контроль и около трети города оказались под бомбовым и штурмовым ударом, нанесшим чудовищный урон обороне. Возведенные баррикады были проплавлены, склады и укрепрайоны исчезли в пламени пожара и пока турианцы пытались восстановить хоть что-то был нанесен еще один удар. Танки и пехота начали штурм города и сопротивление турианцев не могло их сдержать, несмотря ни на что. На глазах у Виктуса одна турианка, подорвала себя вместе с танком, когда он подъехал к её позиции. Он был уверен, что такое происходило повсюду, но все было тщетно и сейчас около половины города было под контролем людей. Турианцы уже успели осмотреть несколько трупов.
     Но подконтрольная территория уменьшалась с каждым новым ударом, которые наносились с великолепной точностью. Любое укрепление уничтожалось САУ на антигравитационной платформе или точечным артобстрелом. Оставшиеся в живых солдаты Иерархии сейчас пытались отступить, но постоянно где-то появлялись боевые группы людей и турианцы залегали. Так прошла ночь для молодого лейтенанта, все-таки выведшего остатки семи взводов к своим.
     - Эй! Надо уходить из города, автоматические системы обороны не работают! - прокричал Виктус сидящему на камнях солдату. Тот только поднял голову и слабо улыбнулся.
     - Нет смысла идти дальше. - произнес он еле слышным голосом.
     - Ты что глухой? Вставай! - рявкнул Виктус, но тот только показал рукой в сторону.
     - Иди сам посмотри. Мы не выберемся отсюда. - произнес он и снова погрузился в свои мысли. Виктус отправился дальше и по мере приближения к границе города, количество турианцев увеличивалось, но вот моральный дух был низок. Но чем ближе подходили турианцы к выходу из города, тем громче были слышны звуки боя. И до лейтенанта дошло, почему все сидят здесь в подавленном состоянии. Легион попал в окружение. Люди обошли город и сейчас просто ликвидировали котел, бросив остальные части к столице.
     - Когда же они успели? - спросил сам себя лейтенант, сев на кусок стены и обхватив голову руками. Они в ловушке и выбраться отсюда уже было невозможно. Можно было затеряться посреди подземных коммуникаций, но и там их рано или поздно найдут, а в лесу наверняка их уже ждут.
     - Всем солдатам Иерархии! Прекратить сопротивление и сложить оружие. Война окончена. - по всем каналам прошел голос генерала Артериуса и в этот момент Виктус понял, что все потеряно. Они не справились, они подвели Иерархию.
     Спустя четыре часа генерал Десолас Артериус вместе со штабом сдался в руки панцергренадер и был отправлен в лагерь военнопленных. Перед тем, как его посадили в БТР к нему подошли два офицера Имперской Армии, отсалютовав, признавая его достойным противником.
     Линкор "Вильгельм Великий", флагман Первого ударного флота.
     В зале стояло бурное обсуждение. Множество офицеров в мундирах различных цветов, лекал и пошива бурно обсуждали всего один вопрос. Что делать дальше? И среди всего этого хаоса был лишь один островок спокойствия, где стояла группа из двадцати офицеров в темно-синей форме.
     Александр Красков был неприятно удивлен, смотря на то, как происходит спор. Альянс Систем был не совсем тем, что привык видеть он, да и любой другой гражданин Империи. Земля, родина Человечества, все еще раздроблена на государства, словно не было Великих Войн! И кроме этого у этого горе-объединения не было единой армии и флота! Весь месяц, пока Шаньси истекала кровью, люди спорили кто возглавит флот освобождения! Дикость! И это не считая того, что де-факто Альянс мало чем отличался от Конфедерации! Красков стал уже думать о том, что не надо было их спасать, но кто мог знать, что все настолько плохо? Кто знал кто они?
     - Господин контр-адмирал, может сказать им, что у Иерархии уже колонизированы более трехсот систем и еще двести эксплуатируются или готовятся к колонизации? - голос адъютанта Краскова оторвал его от мыслей о практически родственниках. Хотя называть их так не поворачивался язык. Если только вместе с прилагательным "непутевые".
     - Пусть наговорятся, чтобы потом заседание шло в более спокойном режиме. Тем более когда еще мы бесплатно и на службе посмотрим на цирк? - с едва заметной улыбкой произнес Красков, подмечая все больше особенностей своих союзников.
     Первым высказался адмирал Михаил Тихомиров, адмирал ВКС РФ, приведший с собой один дредноут, два крейсера, десять фрегатов и почти двадцать корветов. Первое, что он произнес, когда вышел из своего шаттла было "Фашисты?!". Красков так и не понял, что означало в его понимании сравнение с итальянским милитаристическим течением, решив разобраться в этом позже. Он был сторонником обороны, мотивируя это тем, что флот людей ничего не знает о противнике.
     Вторым шел адмирал Джон Салливан, командующий Шестым Флотом САСШ, самым крупным подкреплением.Четыре дредноута, девять крейсеров, двадцать фрегатов и кораблей носителей. Американец был прямой противоположностью Тихомирову - вместо глухой обороны он хотел принести возмездие за нападение на Шаньси контрнаступлением на колонии турианцев. Имперские офицеры с трудом сдержали эмоции, пока высказывался американец. Но был еще один вариант.
     Третьим был адмирал Чжэн Хо, адмирал китайского флота. Он был не против наступать, но ограничился лишь небольшим контрударом, дабы обезопасить планету, которую сейчас укрепляла сборная солянка из четырех стран и Альянса.
     - К порядку! - рявкнул Красков, когда этот бардак перестал приносить хоть какую-то пользу и от крика контр-адмирала все утихли. - Я контр-адмирал Александр Красков Рейхсмарине Кайзеррейха Человечества и сейчас между нами действует соглашение о взаимной помощи.
     - Которую не все одобряют. - произнес на русском Тихомиров, отведя взгляд.
     - Если вам что-то не нравится, то можете покинуть совещание и заняться чем-то другим. Здесь должны быть только представители флота Кайзеррейха и Альянса. Все остальные здесь на добровольной основе и могут покинуть совещание. - произнес на чистейшем русском Красков снова всех поразив. - Итак, как я понял вы горите желанием продолжить войну. И сейчас нужно действовать осторожно. Тем более, что Турианская Иерархия это не маленькое государство.
     - О чем вы? - спросил Дрешер, оставшийся нейтральным по отношению к имперцам. Контр-адмирал активировал карту, загрузив изображение Иерархии. Размеры государства агрессора поражали.
     - Теперь, как я понял, вы узрели истину. Победить Иерархию в открытом бою сейчас никто не в силах, тем более на их стороне есть еще как минимум две расы. Но сидеть в глухой обороне тоже не выход, так как инициатива на нашей стороне. - продолжил контр-адмирал, смотря на участников совещания.
     - В такой ситуации мы должны готовиться к долгой войне. - произнес Михаил, а Красков сменил масштаб.
     - За ретранслятором находится система Меренис, имеющая одну планету с шахтерскими городками. И потому я соглашусь с адмиралом Хо о необходимости небольшой операции против противника. Тем более нужно дать возможность вашим военным подготовить оборону и захватить плацдарм. После мы сможем отступить на подготовленные рубежи, которые сейчас возводятся на Шанси. - выложил план Красков, ожидая реакции.
     - Второй флот Альянса согласен с командованием Имперского флота и готов помочь в операции. - произнес Кастани.
     - А если турианцы будут быстрее? Мы потеряем флот! - вмешался Тихомиров.
     - Если они будут быстрее, то Рейхсмарине окажет им достойный прием. Просто так они не прорвутся. Но если ВКС РФ хотят остаться на Шаньси, то это их право. - огрызнулся Красков, смотря на багровевшего от злости русского.
     - Но адмирал кое в чем прав. Все силы бросать в одну атаку не имеет смысла. Я разделю шестой флот на две группы и передам их в командование адмирала Дрешера. Оставшиеся силы будут в резерве и оказывать помощь в строительстве. - включился в обсуждение Салливан. Красков только кивнул, ведь на самом деле помощь Альянса и других стран не имеет смысла. Рейхсмарине сможет нанести урон противнику, который о них почти ничего не знает, уйти в гиперпространство или через ретранслятор и активировать "Тормоз". Тем более, что силы турианцев стали передислоцироваться намного медленнее и осторожнее. Видимо ГОР начал очень подробную работу по поиску причин странных действий турианцев.
     - Первый флот с вами, контр адмирал. - ответил Хо. - Но думаю, что над силами Альянса и Стран входящих в него должно быть единое командование.
     - Это было бы прекрасно, господин адмирал, но это внутренние дела Альянса и потому я надеюсь на ваше понимание ситуации. Операция начнется через сутки. Надеюсь, вы сможете уладить вопросы... субординации. На этом совещание закончено. Все свободны. - сказал Александр, повернувшись к адъютанту, принесшему планшет со свежими данными. Сейчас там было только одно сообщение. Информация о том, что Ревенхорст получил сообщение от флота.
     Палавен. Зал Примарха.
     В просторном зале Примарха на Палавене было пусто. Огромные столы, за которыми обычно сидят генералы, сейчас были пусты. Только сам Примарх, уже давно немолодой турианец в зеленом мундире, сейчас со скрываемой досадой пытающийся, по сути, оправдаться перед Советом.
     - Как вы объясните это?! - спросила Тевос, а перед глазами Примарха предстали уже известные ему изображения обломков кораблей. - Почему об открытии новой расы не было сообщено Совету?!
     - Турианская Иерархия не выходила за рамки своих обязательств перед Пространством, советники. Неизвестные нарушили закон о ретрансляторах и были уничтожены. - ответил примарх турианской расы Корнелиус, скрывая гнев на маленькое существо, стоящее сейчас справа от азари. А вот оно было очень даже довольно собой. Ведь именно ГОР нашел информацию, которой сейчас руководствовалась Тевос.
     - А как вы объясните вот это? - продолжила Тевос, скрестив руки и сверля турианца своим недовольным взором. Перед Примархом предстало сообщение о новом противнике и просьбы о подкреплении от генерала Десоласа Артериуса. Гнев турианца стал еще менее сдерживаемым. - Вы знали, что это новая раса и сейчас вы подставили репутацию Пространства Цитадели под удар! И если говорить о законах, то вы сами нарушили закон о первом контакте, не уведомив Совет.
     - Вы понимаете, что таким образом подставили нашу расу под удар, Примарх? - спросил Теренис, бывший весьма уязвленным тем, что его использовали в темную, причем свои же. И теперь помощи Корнелиусу искать было негде.
     - Мне отзывать флот? - коротко спросил он, на что азари задумалась.
     - Нам потребуется эскорт, примарх. Надеюсь, что мы друг друга поняли. - холодно произнесла азари и сеанс связи закончился. Примарх тяжко вздохнул и сел за свой стол.
     - Похоже пора усилить меры безопасности. - все, что произнес он, готовя приказы объединенному флоту.

Примечание к части

     https://ficbook.net/requests/339082 - на правах рекламы и того что я тут Царь)) На тему немецкого перевода - так как я нихера не Толкиен (а значит придумывать языки не могу от слова вообще) то приходится так помечать о чем говорят имперцы. Надеюсь всех это устраивает :))
>

Глава XI. Встреча

     Система Меренис
     Амалия К`Мира отложила планшет на стол и, сладко зевнув, потянулась. Сейчас ей была поручена важная задача. Закончить столь неожиданно начавшуюся войну.
     Однако было легче сказать, чем сделать и Амалия в очередной раз послала в адрес турианцев пару ласковых фраз не совсем присущих дипломату с трехсотлетним стажем. Именно из-за этих горе вояк, а если быть более точной из-за их регулярных попыток занять ведущее место в Совете Цитадели, сложилась столь неприятная ситуация. Как минимум престиж Совета Цитадели как всегалактической политической структуры поставлен под сомнение.
     Амалия с тревогой посмотрела в иллюминатор. Все кто хоть как-то участвовал в политической жизни Пространства Цитадели знали о турианских притязаниях занять доминирующую позицию в Совете. И тогда все расы совета ждет участь протектората турианцев. Особенно хорошо об этом знали в дипломатическом корпусе Азари, именно поэтому было решено частично объединить экономики Республик и Иерархии. Дать устойчивую платформу для турианцев, лишая экономического довода воевать против Пространства и давая в руки Совета рычаги давления. Об этом не говорилось вслух, но все политики понимали чем на самом деле являлся договор о слиянии экономик.
     Но Иерархия регулярно пыталась "рвать поводок", как фривольно выражались азари из команды советника Тевос, когда обсуждали последние политические новости, и во многом в таком положении дел была виновата сама политика Совета. Волусы, эти гении от мира финансов, так и не получили свое законное право на место в Совете. И этим вовремя воспользовались турианцы, взяв этих коротышек под протекторат. Теперь волусы могут влиять на решения Совета через турианцев, а Иерархия ослабила экономическую хватку азари. И последние, и ставшие на их сторону в этом вопросе саларианцы, понимали, что против Иерархии Республики и Союз не могут ничего противопоставить и только экономические выгоды не дают турианцам силой превратить все Пространство Цитадели в турианскую сферу влияния. И вот теперь они попытались еще сильнее ослабить экономическое влияние Совета, развязав пограничный конфликт. И от этого послу становилось тревожно, рано или поздно, но у турианцев удастся вырваться и тогда ничто их не остановит.
     - Вот только пока ничего у них не получилось. - тихо произнесла Амалия, выбросив из головы мрачные мысли и решив еще раз перечитать информацию о новых видах. Её было очень мало и потому нужно было все изучить досконально.
     - Госпожа посол, мы вошли в систему Меренис. Вы требуетесь на мостике. - от чтения уже десяток раз перечитанных докладов о людях, о второй расе было лишь несколько сухих строк с характеристиками их ВКФ К`Миру оторвал голос капитана. В другой ситуации К`Мира могла бы высказаться на эту тему, но не сейчас, азари-дипломат просто чувствовала, что эта встреча на десятилетия вперед определит всю расстановку сил в известной галактике.
     - Я иду.
     Контр-адмирал Красков лицезрел весьма неприятную картину. Действительно, приятным вид нескольких сотен турианских кораблей, окружавших корабль, который для Рейхсмарине не нуждался в представлении, назвать было сложно.
     - Так вот ты какой... "Путь Предназначения". - тихо произнес Красков, будучи даже немного удивленным как так таких ограничениях, что накладывает М-Вещество, им удалось построить столь крупный корабль. Имперская кораблестроительная отрасль смогла создать корабли с М-установками только километровой длинны. А тут два с половиной!
     "Размер это одно, а огневая мощь это другое". - подумал Александр, ещё раз бегло изучив расстановку сил Коалиции, развернувшихся у ретранслятора. Имперский флот находился в центре, пока флоты Дрешера и Хо - по флангам. И несмотря на явную опасность окружения, Александр пошел на этот риск по одной причине. Именно окружение было запланировано им в сражении. Заставить противника окружить его корабли, после чего уничтожить их скоординированным огнем своих многочисленных орудий. Однако в планы командования вмешался случай, ибо никто не ожидал увидеть здесь флагман Республик Азари и заодно флота Цитадели. А значит план пора менять.
     - Господин контр-адмирал, адмирал Дрешер на связи. - произнес ИЛ, по имени Мирош, когда появилось голографическое изображение Дрешера.
     - Господин контр-адмирал, этот корабль...
     - Не ваша забота. Мы берем его на себя. Готовьтесь к отходу за ретранслятор, как мы оговаривали в плане. - показывая твердость, произнес Красков, хотя он был бы не против тоже начать отступать. Но пока было рано, противник не начал атаку, а учитывая корабли азари, он скорее всего и не собирается нападать. Развединформация Канцелярии сообщала о том, что саларианцы нашли истинные... "полигоны для учений", о которых турианцы умолчали перед Советом.
     - Готовьтесь к отходу, но ничего не предпринимать до сигнала. - приказал Красков, ожидая следующего хода противника. - Всем кораблям боевая тревога!
     Амалия К`Мира задумчиво смотрела на голографический экран, пока экипаж "Пути Предназначения" тихо приходил в себя, с гремучей смесью из тревоги, неверия и досады. Действительно, как не испытать тревогу, когда перед тобой корабли, которые по своим размерам больше походили на дредноуты азари, по мощи превосходящие корабли аналогичного класса у других рас? Тем более, если флот Совета уже был под прицелом их флота, если верить показаниям сенсоров! Ни один корабль Совета не смог бы нацелиться на таком расстоянии, в этом не было смысла: слишком легко уклониться. И тем не менее все сенсорные системы "Пути Предназначения" сигнализировали, то что их ведут и если у новых рас есть такие системы прицеливания, то что у них с вооружением?
     Но следом за тревогой шло неверие. Мимо её ушей уже проносились слова экипажа, кольнувшие посла. Гиганты не излучали сигнатуры соответсвующие Нулевому Элементу! Посол просто не могла поверить, что эти гиганты настолько примитивны, понимая, что будь они именно примитивны, то неизвестная раса не взяла бы их с собой, а версия с кварианцами отпала сама собой. Турианцы уже сообщили о наличии планеты у противника. Но что еще больше смутило азари, так это удаленно снятые показатели с части кораблей, рассположившихся по центру прямо напротив флота Совета. Если верить анализу этих данных, то энергоустановки тех кораблей на порядок превосходили все образцы Пространства Цитадели. Не нужно было быть адмиралом, чтобы увидеть в них угрозу. Похоже вторая раса не столь проста как казалось ранее. И это могло означать только одно. Переговоры могут пройти сложнее чем ожидалось.
     - Капитан, необходимо связаться с ними. - взяв себя в руки, произнесла Амалия, осознавая всю ответственность своего положения.
     - Передавайте на всех частотах. "Не стреляйте! Мы представители Пространства Цитадели...
     - ...галактического союза различных рас. Мы не желаем войны и прибыли для переговоров о заключении мира. - Красков выслушал сообщение, посланного азари и повернулся к голограммам адмиралов.
     - Это может быть ловушка, так что я бы держал их на мушке. - первым заговорил Дрешер.
     - Согласен с адмиралом. Но нам нужно время, чтобы подготовиться и переговоры дадут нам необходимую передышку. И это в худшем случае. - вторил Кастани, адмирал Хо.
     - Согласен с вами, господа адмиралы. Но пока мы не удостоверимся в реальной возможности переговоров, план "А" остается в силе. - ответил обоим Александр, на что оба командующих кивнули. Контр-адмирал повернулся к Мирошу.
     - Отправьте ответ "Мы согласны на переговоры. Встреча послов произойдет между двумя флотами на равном удалении через час.
     - Сообщение отправлено. Посол Штайн уведомлен. - отчитался Мирош, а Александру оставалось лишь ждать.
     - Господин контр-адмирал, представители посольского корпуса Альянса тоже будут участвовать, но думаю отправка двух кораблей будет воспринята Чужими... неоднозначно. - произнес Дрешер, смягчив реальное положение дел. Скорее всего турианцы, которым командование уже все рассказало о новом противнике будут иметь лишний повод взбрыкнуть.
     - Согласен. Отправьте своих послов на мой флагман. Они отправятся на переговоры вместе со Штайном. - согласился Красков. Провоцировать врага никто не хотел. Тем более сейчас, когда он сам давал возможность подготовится к его приходу
     Земля.
     В зале Командования Альянса стояла напряженная атмосфера. Командование флотов, причем не только Альянса, вместе с аналитиками пыталось решить всего одну загадку - их союзника.
     - Никаких следов Нулевого Эллемента у этих гигантов? Вы уверены? - спросил лысый старик с узким лицом, посмотрев на выступающего из под очков.
     - Об этом говорит не только адмирал Дрешер, но и адмиралы Тихомиров и Хо. Думаю и адмирал Салливан подтвердит эту информацию. - ответил сотрудник отдела аналитики, на что представитель САСШ только кашлянул. Уже не первый раз кто-то не делится с Альянсом столь жизненно важной информацией. Это было уже столько раз, что уже переставали обращать внимание. Однако времена изменились и сейчас один из основателей Альянса сообщил не об открытии кислородного мира, пригодного для колонизации, а о информации о возможном противнике. Ведь в благородство неожиданного союзника никто не верил.
     - Но ведь это невозможно! Все наши технологии по освоению космоса построены на Нулевом Элементе! Без него все корабли мало чем будут отличаться от кораблей первых времен освоения Солнечной Системы! Да что там они будут даже уступать им! - высказался представитель ученых, но генеральный секретарь Бласковиц не обратил на высказывание внимания, продолжая смотреть на офицера с погонами адмирала.
     - Нулевой Элемент присутствует в их технологиях, но если верить показаниям сенсоров, только среди малых кораблей. Малых по их меркам. - продолжил доклад офицер, а Бласковиц опустил взгляд на экран, где были указаны изображения и данные, которые получилось собрать.
     - Если провести аналогию, господин генеральный секретарь, то мы условно знаем типы их кораблей. Однако не больше. И они, судя по всему, делиться технологиями не намерены. - закончил доклад военный и посмотрел на Бласковица. Старик же повернулся к одетому в черный костюм человеку.
     - Что думает дипломатический корпус?
     - Учитывая, что... Кайзеррейх Человечества - дипломат прочитал название государства. В этом его никто не винил, ибо название очень уж резало слух. - сам попросил переговоров, можно решить, что они не собираются, по крайней мере сейчас, начинать боевые действия против нас. Говорить об отсутствии угрозы вторжения я не стану, но пока нигде не были заметны их агрессивные намерения направленные на нас. Дипломаты не угрожают, не требуют и ведут себя учтиво.
     - Это ничего не означает. Им может быть отдан приказ так себя вести. - озвучил пессимистические мысли представитель Адмиралтейства.
     - Вот только разведка не выявила никаких следов оккупации Шаньси. Имперские Вооруженные Силы уже покинули планету, передав планету под управление Альянсу. А ведь им нужен плацдарм для ведения боевых действий против нас и именно Шаньси могла им стать. - высказал свое мнение представитель разведки, собиравший информацию на Шаньси и среди подразделений генерала Уильямса.
     - Еще что было найдено вашими людьми на Шаньси? - спросил генеральный секретарь, смотря на начальника разведки.
     - Технологически они превосходят нас по ряду направлений, но у них отсутствуют личные кинетические щиты, как и некоторые другие технологии на основе НЭ. Ни у одного солдата не было замечено их наличие, но на эффективности боев это не сказалось. Имперская Армия прошла через турианцев словно нож сквозь масло, и я вполне предполагаю, что если они захотят, то они повторят эту операцию. - разведчик достал портсигар и закурил. Это было еще одним неприятным для Альянса фактом. Что можно выставить против такой силы, учитывая полное незнание врага? Только на этот раз они, скорее всего, пограничной колонией не ограничатся. Ведь не зря же они называют себя Кайзеррейхом Человечества?
     "Словно одних турианцев нам было мало". - подумал Бласковиц, когда на его инструментон пришло сообщение от представителя дипломатии Альянса. И это сообщение его обнадежило.
     Система Меренис. Посольский корабль азари "Согласие".
     Корабль вздрогнул, освобождаясь от гравитационных захватов и медленно вышел из ангара. Капитан посольского звездолета, вместе с другими членами экипажа внимательно следили за датчиками и сенсорами. Но все они были хорошими специалистами и потому корабль спокойно вышел в пустоту космоса.
     - Щиты активированы на полную, капитан. Двигаемся к месту встречи. - донесся до капитана довольный голос пилота. Однако её настроение было исключением. На мостике все были напряжены до предела. Все-таки никто до этого не проводил переговоры между двумя боевыми флотами. И все понимали, что одно неверное движение может привести к негативным последствиям.
     - Держись курса. Нас уже заметили. - ответила капитан, смотря на показания сенсоров. Враг уже следил за посольским кораблем и системы корабля буквально кричали о том, что он и весь экипаж в опасности. Но пилотами на "Пути Предназначения" были лучшие из лучших, их выбирали среди всех военных пилотов Республик и потому корабль уверенно двигался в сторону флота противника.
     - Засекла небольшое судно, идет по встречному курсу. - донеслось с консоли слежения, а на радаре появился большой, даже по меркам азари, угловатый транспорт. Без какого-либо прикрытия, что даже не удивляло. Под прицелом у них был весь флот турианцев, а значит в любой момент они смогут если не защитить своих дипломатов, то отомстить.
     - Неизвестное судно, говорит "Согласие", мы прибыли для проведения переговоров. На нашем корабле дипломаты Совета Цитадели, прием. - произнесла по открытой связи капитан. Ожидать ответа долго не пришлось.
     - Согласие, на связи фрегат Рейхсмарине "Герхард". Мы готовы принять ваших дипломатов. Приготовьтесь к стыковке.
     - Поняли вас, "Герхард". - произнесла азари, даже не собираясь спорить. Посол запретила это делать. Похоже мир был нужен любой ценой, тем более сейчас они не в том положении чтобы спорить. "Согласие" остановилось и спустя пару минут судно вздрогнуло и на экране появилось надпись "Стыковка завершена".
     - Сообщите послу К`Мире, что её ждут.
     Шлюз закрылся, оставив Амалию в компании турианца-посла Иерархии и двух телохранителей-азари, одетых в скафандры. Сама же посол от скафандра отказалась, посчитав это излишеством. Её безопасность была их обязанностью, но открытости переговоров это только повредит.
     Дверь открылась и дипломатическая группа вошла в аскетично обустроенный зал с длинным столом по центру с сидящими за ними двумя... для Амалии это было шоком. Мало того, что рас оказалось не две, а одна, так они ещё оказались очень похожи на не точные копий азари! Действительно, кроме цвета, наличия меха и двуполой системы различий практически не было. Почему она решила, что нет второй расы? Это же очевидно. Одежда! Её дизайн! Крой! Явно прослеживались четкие различия схожие с такими же между кораблями их объединенного флота. Один был в угольно-черном по сути мундире, а другая в белой гражданской одежде. Один явно военный, а другой... дипломат?
     - Я Амалия К`Мира, посол Пространства Цитадели. - объявила азари, когда со своих мест встали оба.
     - Арно Штайн, дипломат Кайзеррейха Человечества. - произнес "черный", смотря нейтрально-дружелюбным взглядом, пока вторая буквально пожирала её глазами от удивления.
     - Анита Гойл, представитель дипломатического корпуса Альянса Систем. - ответила женщина, с трудом перестав глазеть.
     - Я Марек Кириус, полномочный представитель Турианской Иерархии. - представился турианец, которого Амалии практически на силу навязали, но не это сейчас было важно. Она осознала, почему корабли столь разные и эта догадка её выбила из колеи. Перед Советом предстанет одна раса. Но два разных государства!
     - Тогда приступим. Госпожа Т`Мира, как я понимаю, вы представитель Совета Цитадели и хотели обговорить условия мира? - сразу перешел к делу тот, кто представился как Штайн и дипломаты заняли свои места.
     - Да, Пространство Цитадели в лице Совета Цитадели не видят причин для войны. Всему виной был... досадный инцидент. - начала азари.
     - То есть нападение на научное судно, вторжение на планету и её оккупация - это досадный инцидент? - спросила женщина, скрестив руки на груди.
     - Седьмой Ударный флот адмирала Лавелиса совершил планетарное вторжение на вашу планету в связи с уничтожением патрульной группы, направленной в ответ на активацию ретранслятора. Законы Совета Цитадели запрещают это делать, но это ничуть не отрицает отсутствие профессионализма у командующего патрулем. Виновные будут найдены и наказаны, посол. - ответил на это обвинение Кириус, которому эта ситуация явно не нравилась. Была бы его власть, то с этими чужаками он будет говорить только при помощи орудий дредноутов.
     - Именно. Совет Цитадели проследит за тем, чтобы виновные в этом инциденте были найдены и осуждены со всей суровостью закона. Однако, сейчас нужно прекратить эту войну, чтобы из-за ошибки не гибли разумные существа. И вернуть пленных турианцев. - перехватила инициативу азари, не дав своему коллеге продолжить.
     - Кайзеррейх Человечества не считает Пространство Цитадели своим врагом, однако есть многие детали, которые нужно обсудить перед заключением мира. Однако, я думаю представитель Альянса будет со мной согласен, необходимо прекратить кровопролитие. Пленные будут доставлены в эту систему через сутки. - произнес Штайн, а Анита только кивнула в знак согласия. Амалия была этому несказанно рада.
     - Совет будет рад услышать об этом. Дальнейшее обсуждение можно перенести на Цитадель и...
     - Боюсь, что доверия между нашими расами не настолько много, чтобы мы могли согласится отправляться неизвестно куда, посол. - перебила Амалию Анита, на что азари активировала карту, показывая местонахождение Цитадели.
     - Соглашусь с госпожой Гойл, посол. Никто не может быть уверен, что в будущем не будет подобных... эксцессов. Я предлагаю встретиться в этой системе через неделю. Мы подготовим площадку для проведения переговоров к тому моменту. А пока между нашими расами действует перемирие, а система Меренис, по настоянию Альянса, объявлена демилитаризованной зоной для войск Пространства Цитадели. Единственный военный корабль, что может находится в системе это "Путь Предназначения". - согласился с коллегой Штайн, однако его фраза заставила азари напрячься. Откуда он знает как называется корабль?!
     - В этой системе есть мирная колония и ради её безопасности здесь должны находится корабли Иерархии. Тем более, что на планете нет ваших войск и высадка и возведение фортификаций будет расцениваться как нарушение перемирия. - высказался турианец, удачно скрывший удивление и заслуживший за высказывание испепеляющий взгляд посла азари. И небольшую улыбку Штайна.
     - Рейхсмарине не будет вмешиваться в их работу, а "Путь Предназначения" будет наблюдателем в этом вопросе. Что же до планеты, то мы подготовим станцию для ведения переговоров.
     - Но наличие в этой системе турианских военных будет способствовать лишь нагнетанию напряжения, чего не нужно ни одной из сторон. - дополнила женщина слова своего коллеги, а Амалия задумалась над сложившейся ситуацией. Их точка зрения имела смысл, особенно после нападения турианцев на их планету. Но построить станцию за неделю? Скорее геты станут дружелюбными!
     - Хорошо. "Путь Предназначения" останется в системе в качестве наблюдателя и проследит, чтобы работа колонии продолжалась в прежнем режиме. Тем не менее Пространство Цитадели настаивает, на необходимости отвода ваших флотов. Разумеется вы так же можете оставить один корабль в качестве наблюдателя. Доступ в систему будет турианских транспортов. - наконец ответила она, на что ей кивнули люди.
     - Как и наших инженерных кораблей для подготовки площадки для дальнейших переговоров - дополнил Штайн.
     - Это приемлемо.
     - Хорошо, что мы нашли общий язык. На этом мы можем закончить. До встречи, посол К`Мира. - произнес Арно, несильно поклонившись, после чего пожал руку азари. Хватка у него была железная и холод коснулся нежной кожи азари. Рука была металлической!
     - До встречи, посол Штайн. - с улыбкой ответила азари, после чего она вернулась на свой корабль.
     - Вы серьезно?! Мы должны просто взять и уйти из собственной же системы?! - не выдержал Марек, когда они остались наедине, а "Согласие" отправилось обратно на дредноут.
     - Да, потому что благодаря действиям Командования сектора они воспринимают вас, как агрессоров и я не собираюсь подвергать переговоры угрозе срыва из-за шахтеров, которым ничего не угрожает. Плюс они также отведут свой флот. - отрезала азари, на что турианец только фыркнул. Амалию он начинал злить.
     - Если бы вы соблюдали Положения о Первом Контакте, то сейчас ничего этого бы не было! Никто бы не погиб и сейчас я бы не соглашалась с людьми на тему создания ДМЗ. - ответила Т`Мира, смотря на турианца, пышущего злостью, словно кроган застрявший в лифте с десятком саларианцев.
     - Однако, они не могли о нас столько знать. Откуда они узнали о "Пути Предназначения"? Боюсь, что ваше доверие к ним может повредить всему Пространству. - ехидно заметил турианец, но азари сдержалась, чтобы не расплющить его об стену. Потом пришлось бы долго объясняться перед Советом и Иерархией о том, что же произошло на корабле.
     - Не знаю, и чтобы мы могли это узнать без еще больших жертв мы и заключим этот мир. И либо вы подчинитесь этому решению, либо о вашем неподчинении узнает Совет и тогда ваше участие в переговорах будет под вопросом. - холодно произнесла К`Мира, на что турианец смолчал. А азари отправилась в свои покои, собираясь начать составлять отчет. Её примеру последовал и турианец. На этом их спор и окончился, а турианский флот через несколько часов отправился к краю системы, собираясь подождать развития событий в соседней. А на Шаньси отправился приказ готовить пленников к транспортировке.
     Линкор "Вильгельм Великий"
     Кастани Дрешер был в очередной раз удивлен. Адмирал уже привык к тому, что видел среди имперцев, но и теперь нашлось у них кое-что новенькое. Или хорошо забытое старое. И не в самом неожиданном месте - в организации досуга. Ведь прямо сейчас он находился в офицерской столовой имперского линкора!
     Дрешер явно не ожидал, что где-то еще сохранился этот пережиток, по его мнению, прошлого. Со времени начала экспансии в космос на кораблях места досуга не делились на "флотские" и "солдатские". Но здесь они сохранились и судя по настрою это считалось нормальным.
     - Так, что именно вас удивило, господин адмирал? - спросил Красков, что сейчас, вместе с генералами Имреком и Фальконе, составили компанию Кастани, наблюдавшему за тем, как возводилась станция для проведения переговоров. Инженерные корабли за буквально двадцать часов собрали каркас! Двадцать часов! Кастани не мог поверить своим глазам, когда утром ему сообщили, что имперцы развернули станцию! Да, позже стало понятно, что это всего лишь каркас и станция сможет выполнять свои функции именно через неделю, но скорость поражала! Тот же Арктур возводили десятилетиями и хотя эта станция была меньше штаб-квартиры флота Альянса, скорость строительства была высокой.
     - Вы разгромили их армию за три дня боев, флот был уничтожен с минимальными потерями, но вы собираетесь заключать мир?
     - Потому что такова воля императора, господин адмирал. Тем более, что в случае с Шаньси на нашей стороне было все. Мы просто не могли проиграть. - ответил Имрек, отложив планшет с данными. - На начало операции мы превосходили турианцев в районе Шаньси в пять раз по личному составу, наша техника была совершеннее, да и против неё вышли не ОБТ турианцев, а легкие машины поддержки пехоты, что просто не могли тягаться с машинами Панцерваффе. И это я не коснулся качественного фактора.
     - Качественного?
     - Корпус турианцев, несмотря на оснащение и подготовку, не смог оказать сильного сопротивления из-за разницы в качестве солдат. Армия Иерархии являлась самой сильной в известном космосе слишком долгое время, так как последний крупный конфликт с равным по силе противником был около тысячи лет назад. И сейчас армия Иерархии просто не может сражаться с равным по силе противником, так как просто не имеет реального опыта. Они просто расслабились, считая, что никто не сможет им оказать серьезного сопротивления. Добавьте к этому эффект внезапности и вы получите образцового-показательную наступательную операцию из учебников по военному планированию. - продолжал рассуждать генерал-оберст, иногда отпивая кофе из своей чашки.
     "Хоть прямо сейчас в кино его." - смекнул про себя Дрешер. Однако слова командующего имперской наземной группировкой его встревожили. Ведь тоже самое, что он сказал про турианцев, можно было сказать и об Альянсе. С той только разницей, что крупных космических войн не было вообще.
     - И в чем тогда были ошибки командования Альянса в начале войны? - поинтересовался Кастани, посмотрев на Имрека. Фальконе только ухмыльнулся.
     - Der general-der Oberst nicht sagen, über ALLE Probleme? Und dann der Admiral wird sehr verärgert.
     (Генерал-полковник не будет рассказывать о ВСЕХ проблемах? А то адмирал будет очень расстроен.) - произнес он. Генерал-оберст на это только усмехнулся.
     - Для начала пограничная планета не была обеспечена достаточной защитой. Никаких укреплений, кроме хиленькой системы планетарной обороны мы не заметили и если что-то и было, то прошу вас о них заметить сейчас. - начал он, на что Кастани только кивнул. Ничего кроме нескольких батарей системы ПОИСК и легких противокорабельных орудий вокруг космопорта не было.
     - Также важным аспектом является численность, которая была слишком низкой и больше походила на корпус подготовки новобранцев, чем гарнизон планеты. 5 тысяч солдат это слишком мало и вторжение турианцев это продемонстрировало. Тотальный численный перевес сделал свое дело и защищать космопорт было практически некому. - закончил Имрек, на что Кастани задумался. Как-никак генерал-оберст был прав. Хотя он и промолчал про постоянные споры представителей армий Земли в том, кто должен командовать флотом освобождения. Дрешеру стало тоскливо, ибо он сам принимал участие в спорах, а перед этим не раз отправлял начальству меморандумы о том, что флоту требуется большее финансирование, ибо в случае столкновения с теми же протеанами их будет просто мало. И похоже это заметили и другие.
     - Поражения должны учить, господин адмирал. - неожиданно произнес Имрек. - И надеюсь, что ваши страны и нации теперь задумаются над тем что лучше. Независимость или безопасность.
     Цитадель
     На Цитадели день двигался к своему завершению и кабинет советницы Тевос медленно погружался в полумрак. Азари оторвалась от панорамы вечно не спящего города, которым и являлась станция. Включив свет, она вернулась к своим делам и первым на повестке дня был отчет посла, справившегося с заданием.
     Тевос была довольна. Начальный этап переговоров, несмотря на отказ людей продолжить их на Цитадели, был положительным. Перемирие было заключено, а значит у азари есть еще шансы завершить этот конфликт, в который Иерархия втянула Совет.
     Тевос скривилась, вспоминая разговоры между ней и матриархами. Турианцы с самого своего вступления в Пространство Цитадели пытались играть все большую роль в Совете. Роль военных и полицейских их не устраивала и угроза новой войны масштабами, сравнимыми с Восстаниями Кроганов, снова нависла над галактикой. Но на этот раз азари и саларианцы собирались любыми методами не допустить войны, понимая, что ничего против Иерархии они выставить не смогут. В ход шло все - азари отдали часть своей экономики в слияние с турианской, причем в основном в тех отраслях, которые в первую очередь пострадают из-за начала войны, а саларианцы выискивали и поддерживали силы сепаратистов, смещавших на себя хищнические интересы турианских политиков. В результате, если бы турианцы начали бы войну как кроганы, внутри их расы начался бы экономический и политический кризис, чем могли воспользоваться ГОР и СПЕКТР, ради сохранения мира и порядка.
     Но турианцы не были глупцами и потому "вечного мира", как в свое время провозгласила одна советница азари, не получилось и виноват в этом был сам Совет. Проблема оказалась там где её просто не ждали. Волусы. Сначала турианцы приняли волусов под протекторат, связав экономики обоих рас и тем самым нанеся самый серьезный удар по планам "вечного мира". Предпринимательская жилка пузатых коротышек легла на благодатную почву - не прошло и декады, как многие финансисты заговорили о "турианском экономическом чуде" и только дипломатические умения азари и умение ГОР добывать информацию и устранять неугодных помогли затормозить развитие турианцев, однако от амбиций своих никто не отказывался.
     И вот теперь их очередная попытка отмежеваться от экономической зависимости напоролась на неожиданный фактор и "великая военная машина Иерархии" дала сбой. Сбой, что обернется для турианцев весьма неприятными потрясениями.
     - Советница, пришел обзор прессы. - произнесла секретарь, положив планшет, который Тевос тут же взяла.
     - Хм, раньше, чем предполагалось. - только сказала она сама себе, стоило пробежать по заголовкам турианской прессы.
     Станция "Новый Кронштадт"
     Генеральный Штаб, несмотря на перемирие, продолжал работать над планами военной кампании и донесения сыпались как из рога изобилия. И многие из них, приходивших по линии Канцелярии, говорили о необходимости поиска дипломатического решения войны.
     - Господин Рейхсмаршал, аналитический отдел закончил расчеты. - от размышлений над картой галактики Мерецкова оторвал голос адъютанта. Спустя пару секунд перед ним предстал примерный мобилизационный потенциал Турианской Иерархии. Конечно, он основался на перехваченном мобилизационном плане одного из секторов и аналитический отдел, проводя экстраполяции с другими секторами составил примерный мобилизационный потенциал Иерархии. И он ужасал, ибо армия в сто шестьдесят миллиардов турианцев была больше чем все население Империи! А ведь в ней проживает всего восемьсот миллионов человек.
     - Нас просто шапками закидают. - тихо произнес Мерецков, понимая, что дальнейшая война просто похоронит только появившуюся Империю.
     - Даже если мы мобилизуем всех, объявим тотальную войну и соберем все армии саттелитов, нас просто завалят числом. - произнес стоявший рядом Штерн. Мерецков был согласен с ним. Империя слишком слаба и от катастрофы её спасло столь неожиданное появление Альянса, неудачно активировавшего ретранслятор под номером 314 если верить картографии Цитадели. Вопрос продолжения войны был закрыт окончательно и вердикт Генерального Штаба был однозначен. Необходимо политическое решение.
     - Мы явно поспешили с такими планами. И это не учитывая их боевого духа. - ответил на это Мерецков, получив еще один планшет. Но от его прочтения он несильно улыбнулся. - Который они сейчас решили продемонстрировать.
     Палавен. Зал Примарха
     В зале стояла напряженная атмосфера, сродни атмосфере во всей Иерархии. Все государство медленно погружалось в анархию из-за "неожиданных сенсаций". Турианцы были в гневе и буквально штурмовали здания администраций требуя одного - все они хотели добровольно вернуться в строй и сражаться.
     Корнелиус медленно ходил по залу Примарха, пока его генералы спорили друг с другом о том, что делать. Гнев народа нарастал и уже прокатывались беспорядки, которые жестко подавлялись силами правопорядка. Но в любой момент может появиться лидер и новые Войны за Объединение начнутся с новой силой. А слабая центральная власть похоронит Иерархию.
     И Примарх догадывался кто виновен в том, что народ получил "правду" из-за которой началось все это. Группа генералов, считающих, что Иерархии тесно в рамках Пространства Цитадели. Что её законы больше вредят развитию и мощи турианцев. Азари и саларианцы, по их мнению если верить Черной Страже, рассматривались в лучшем случае как аналог волусов. И хотя большинство генералов поддерживало такие взгляды, как и Примарх, но методы, которыми они собирались действовать принесут больше вреда, чем пользы, ибо военное решение не было лучшим.
     - Итак, генералы, ситуация критическая. До развала государства далеко, но такой исход вполне возможен, если не предпринять каких-либо действий. Черная Стража уже отловила нескольких провокаторов. - начал один из генералов, а остальные успокоились. - Не буду врать вам, мы стоим перед угрозой новых Войн за Объединение. И сейчас необходимо любым способом удержать Иерархию от развала.
     - Мы это понимаем Черрик! Вот только война сгубит её еще быстрее. Не забывайте, что эти люди не так просты, как кажется. Тем более, что переговоры уже начались, а их срыв автоматически настроит Совет против нас. - ответил ему другой, старый турианец.
     - Ваша политика "мягкой силы" не дала нам победить! Мы без труда могли...
     - Победить? С деньгами азари и разведкой саларианцев? А разве саларианцы не имеют у себя колбу с антидотом для кроганов? Или вы думали, что их оставили жить просто так?! - ответил Черрик, на что ответом ему был рык старика.
     - К порядку! Не забывайте, что вы не зеленые кадеты в учебном лагере! - рявкнул Корнелиус, когда эта пародия на совет стала его раздражать. - Каковы ваши предложения? Чего молчите?!
     - Примарх, война...
     - Я не желаю ничего слышать об этом! Это сгубит Иерархию окончательно. Я сейчас вижу только один выход. Приказ всем генералам Иерархии - любой ценой подавить мятежи и усмирить планеты. Бунты на флоте карать с особой жестокостью. А после... после мой преемник займется урегулированием кризиса.
     Две недели спустя. Система Меренис. Станция Зустиммунг.
     В зале стояла организованная деловая атмосфера. Дроны с камерами занимали места, которые им указывали репортеры, а послы проверяли все ли документы были на местах, изредка переговариваясь друг с другом.
     Амалия в очередной проверила договор о мире и сотрудничестве, и удостоверившись в своей готовности снова вспомнила через что пришлось ей пройти.
     Действительно, переговоры шли тяжело. Турианцы никак не хотели выплачивать компенсации пострадавшим в результате их агрессии, а Альянс не устраивали её размеры, предлагаемые Советом. Но и тут получилось найти консенсус, хотя не без помощи посла Штайна. Он постоянно одергивал, поправлял и помогал азари сдвинуть переговоры с мертвой точки и, Хвала Богине, они сделали это! Но Амалию уже поразила та наглость с которой Альянс проводил переговоры, явно чувствуя за собой силу Кайзеррейха и в голове К`Мира делала необходимые заметки. А не силой Кайзеррейха была достигнута победа?
     Но вместе с торжеством снова дала о себе знать тревога, так как не все задуманное получилось реализовать. Так, на переговорах был поднят вопрос о вступлении Человечества в Пространство Цитадели. Оплот мира и порядка, вокруг которого есть только хаос Термина и неизвестность должен был быть, по мнению азари, желанным местом для жизни. Но не по мнению людей, и если посол Альянса явно пытался получить больше выгод, нередко шантажируя своим союзником, то этот самый союзник дал категоричный ответ.
     - Кайзер Карл считает, что вступление в Пространство Цитадели принесет больше вреда мощи и развитию Рейха и потому его ответ "Нет". - ответил Амалии тогда Штайн, чем просто поверг в шок азари, привыкшую думать о желании всех разумных вступить в Пространство. И никакие обещания экономического, технологического сотрудничества и безопасности не смогли уговорить посла и Амалия поняла, что решение принимал не он. Оно было спущено с самого верха этим "кайзером". Но Альянс, таки, согласился на ассоциацию с Пространством Цитадели, а Рейх решил открыть на Цитадели консульство, что было расценено Амалией весьма положительно. Если не сейчас, то потом.
     - Господа дипломаты, попрошу занять свои места. Трансляция начнется через три... две... одну... - произнесла одна из журналистов и на лице Амалии появилась фирменная азарийская улыбка.
     А в это время на одной планете, заселенной расой людей два старика сидели в большом зале и смотрели трансляцию завершения мирных переговоров и подписании сразу трех договоров. Мирный договор, Об установлении дипломатических отношений между Республиками Азари, Турианской Иерархией, Альянсом Систем и Кайзеррейхом Человечества и договор об ассоциации с Пространством Цитадели Альянса Систем.
     - Надеюсь, что сегодняшние документы станут основой будущего мира и сотрудничества. - произнесла ведущая азари, а Карл повернулся к своему собеседнику.
     - Часом не твои люди приложили все усилия, чтобы этот договор был заключен на наших условиях? - спросил кайзер, намекая на пять систем за одним из ретрансляторов в Скиллианском пределе. Будущий плацдарм для другого, более амбициозного и долгоиграющего плана Империи. Захвата и подчинения Термина. Но Крылов только улыбнулся.
     - Империя Превыше Всего, государь.

Глава XII. Признание.

     На экране дисплея появились кадры хроники под бравурную музыку, быстро сменявшие друг друга. Вот марш турианских войск после победы в Восстаниях Кроганов сменился на более современные действия войск Цитадели в лице турианского легкого танка, прорывавшегося к пиратской базе, а на смену ему пришла запись с выступления одного из Примархов прошлого. И наконец все это сменилось названием передачи. Военная Хроника. Ведущий - турианец стоял посреди экранов с импровизированными военными планами, кадрами хроники и названием передачи.
     - Вы смотрите программу "Военная Хроника". В студии Горас Покортиан, здравствуйте. Эта неделя была отмечена поистине сенсационными для нашего времени событиями. Недавно Пространство Цитадели стояло на грани войны с неизвестным видом пришельцев из-за пограничного инцидента у ретранслятора 314 и только благодаря усилиям и беспрецедентным мерам принятым Советом он не перерос в полномасштабную войну, аналогов которой не было уже более тысячи лет. - начал ведущий, иногда перемещаясь то влево, то вправо и многозанчительно играя мандибулами. - Но что мы знаем о новом члене Пространства, если не считать того, что впервые с момента начала рахнийских войн, когда Совет возвысил кроганов, мы видим более одного правительства у одной расы? Так называемые Альянс Систем и Кайзеррейх Человечества настолько похожи и настолько различны, что задаешься вопросом "Как они смогли ужиться вместе и избежали ядерной войны?". Что же за раса присоединилась к Пространству и каким образом они смогли сопротивляться армии Иерархии достаточно долго? Все это в нашем вечернем материале.
     - Выруби это! - адмирала Лавелиса раздражала эта передача. Шедшая по одному из каналов Пространства, она позиционировала себя как аналитическая программа, хотя её материал нередко повторялся, что уже не раз подмечала её аудитория. Но сейчас ему меньше всего хотелось слушать этих горе-аналитиков, причем в вопросе, в котором он был прекрасно осведомлен, настолько, что это бередило старые раны. Тем более в некоторых вопросах они несли откровенную ахинею, дабы не допустить паники.
     - Простите. Просто сейчас весь эфир забит одним и тем же. Это новость номер 1. - сопровождающий адмирала офицер отключил запись и стал просто смотреть в окно аэрокара на мирно живущий Палавен. Ториус был рад вернуться домой целым и невредимым. Жаль, что не все могли похвастаться этим. Более 67% всей группировки турианцев, более 69 тысяч мужчин и женщин, солдат, офицеров и членов экипажа космической группировки. Все они погибли за каких-то два дня войны. И сейчас он, Ториус Лавелис, как и генерал Десолас Артериус, были одними из немногих, кто реально мог хоть что-то сделать для будущего Иерархии. Спасти её от еще большего поражения. И они сделают это, учтя все ошибки и недочеты.
     Аэрокар стал заходить на широкую парковочную площадку, полностью заставленную синими крупными аэрокарами военных. Водитель, получив разрешение на посадку от службы безопасности, потратил немало времени ища выделенное ему место. Оно оказалось на десятом уровне парковки, что явно говорило о том, что Примарх собрал немалое совещание, сродни первому собранию Единой Иерархии. И Лавелис понял, насколько его начальство обеспокоено произошедшим "Инцидентом". Это было неудивительно, учитывая насколько новый враг оказался опасен. Но от раздумий адмирала оторвал подбежавший турианец в бронескафандре. Лавелис открыл дверь и в лицо ему ударил ветер и шум города.
     - Адмирал, добро пожаловать.
     Адмирал вошел в зал Славы, где ему приказали ждать. Сейчас Примарх, вызвавший Лавелиса, был занят, заседая в Совете Генералов. Федориан оказался фигурой, по мнению Лавелиса, неоднозначной. С одной стороны он был сильным лидером, который только и мог спасти от падения стоявшую на краю Иерархию. Но с другой нередко такие лидеры усложняли ситуацию, доводя государства до полного уничтожения.
     Адмирал проходил мимо свидетельств и памятников самым легендарным достижениям армии Иерархии. Вот знамена сепаратистов, что были захвачены во время Войн за Объединение. Следом шли символы кроганских кланов, уничтоженных турианцами во время восстаний. Все это должно было напоминать турианцам о том к какой расе он относится и их славной истории. Однако мысли Лавелиса были о другом. О том кто теперь является абсолютным правителем Иерархии и какие события ждут её впереди.
     - Похоже не меня одного вызвали "на ковер". Здравствуй, Ториус. - голос Артериуса оторвал Лавелиса от созерцания доспехов кроганских вождей.
     - Здравствуй, Десолас. Не ожидал тебя тут встретить. - ответил Лавелис, оборачивась к двум турианцам. Второй был одет в форму Черной Стражи. - Может представишь нас?
     - Конечно. Ториус Лавелис, это Корсус Миран, мой друг и сотрудник Черной Стражи. Корсус, это Ториус Лавелис, адмирал Седьмого Ударного. - представил Десолас друг другу турианцев. Разведчик кивнул адмиралу.
     - Хорошо, что вы вернулись в целости и сохранности. Нам понадобятся все, кто смогут пролить свет на события в системе Шаньси. - нейтрально произнес он, на что Лавелис только кивнул. Если Иерархия захочет взять реванш, то адмирал будет на передовой. К людям у него уже были счеты.
     - Приложу все усилия. Хотелось бы узнать как обстоят дела в Иерархии. Кризис многими считается прошедшим.
     - Если говорить точнее, то его дни сочтены, адмирал. - Корсус предложил сесть, чем воспользовались его собеседники. - Но ситуация остается все еще сложной. В трех провинциях все еще сохраняется режим военного положения.
     - В трех?! Духи, это же почти половина Иерархии! - произнес Десолас, хотя Лавелиса интересовало другое.
     - Что с флотом? - спросил он, пока Десолас приходил в себя. Такого Артериус не мог ожидать, несмотря на завуалированные письма его брата, Сарена, о том, что ситуация с мятежниками тяжелая.
     - Кроме патрульных флотов и нескольких флотов быстрого реагирования все остались верны Иерархии. Основная проблема именно в планетах и в необходимости их штурма. Примарх Федориан, несмотря на всю жесткость принимаемых решений, против орбитальной бомбардировки планет. Сейчас проводится частичная мобилизация, дабы быстро закончить с этой смутой. - ответил Миран, однако тут Десолас пришел в себя.
     - Это только увеличит потери! Эти солдаты нам нужны на другой войне и тратить их здесь...
     - Вы об Кайзеррейхе Человечества? - с улыбкой, являющейся в кошмарах других рас, произнес Корсус. Десолас только раздраженно щелкнул мандибулами.
     - Да. Вы же не думаете, что мир надолго?! С той скоростью, с которой они уничтожили нашу группировку на Шаньси, мир им нужен только, чтобы выиграть время для перегруппировки или наращивания сил. - ответил Десолас.
     - Мы предполагаем это, хотя Республики считают иначе. Именно поэтому уже сейчас проводятся... реформы. - с неким удовольствием произнес Корсус, чем и заинтересовал Десоласа.
     - Что еще за реформы? - насторожился Лавелис. Федориан был одним из "ястребов" и потому нужно было волноваться как бы, после подавления беспорядков, Иерархию не ждала новая война.
     - Пока они касаются только армии. Примарх отменил Декрет о Мирном Состоянии Армии. - начал разведчик, а Артериус мрачно улыбнулся. Новость была воистину... интересной и сулила столь долгожданные перемены. Спустя пару веков, после окончания Кроганских Восстаний один из примархов решил, что поддерживать огромную численность армии в мирное время не имеет смысла. Действительно, содержать 150 миллионов солдат и офицеров, собранных в 500 легионов было накладно для экономики и потому было решено сократить численность большинства легионов до 20 тысяч солдат и офицеров, несмотря на тип легиона. Экономически это было обосновано и тогда, благодаря давлению Протектората Вол, этот декрет прошел. И его отмена, похоже была вызвана именно сокрушительным поражением Иерархии во время Инцидента.
     - Как же волусы пошли на это? Это же в первую очередь потребует от них больших трат. - не поверил сказанному Лавелис. Как же эти меркантильные колобки могли пропустить такое? Если только...
     - Им предложили неплохой способ заработать на военных поставках. Армию Иерархии ждет перевооружение и кто-то должен поставлять новое оружие и новую технику. - ответил на свой же вопрос Ториус, на что Корис только кивнул.
     - И новые корабли, хотя среди волусов есть раскол. Некоторые считают, что мирное сосуществование принесет больше прибыли. Но, несмотря на это, Примарх планирует потратить до пятидесяти триллионов кредитов на армию и за десять лет увеличить её численность и перевооружить. - дополнил свои слова Корис, после чего адмирал умолк. Перед его глазами встала одновременно славная и тревожная картина. Возрождение, настоящее возрождение Иерархии, сломившей хребет кроганам и выигравшей время саларианцам на изобретение генофага. Той Иерархии, на которой стоит нынешний Совет и которой тот обязан жизнью. Но одновременно с этим воодушевлением было смутное беспойство.
     - Как бы это не стало для Иерархии прологом к еще большим потрясениям. Как Совет пропустил это? - высказал все свои опасения адмирал, когда дверь открылась и в окружении Черной Стражи вошел Примарх.
     - Примарх. - салютовал Артериус, как и все собравшиеся.
     - Генерал, адмирал. Рад, что вы вернулись с войны и целыми. - поприветствовал их примарх Федориан.
     - Вы хотели видеть нас?
     - Да. И вопрос этот напрямую касается нашего государства. Оставьте нас. - приказал Федориан и вся его охрана покинула зал. Сам Федориан остановился у жемчужины коллекции трофеев Иерархии. Огромный доспех не менее огромного крогана, бывшего лидером восстания. Оторвав взгляд от доспехов Повелителя Войны Кредака, Федориан заговорил.
     - Когда-то мы были последней надеждой галактики, стоявшей нерушимой стеной перед господством кроганов. Тогда, мы были самой сильной армией галактики и никто не мог сравниться с нами. И вот теперь мы снова стоим на пороге войны, но только тогда враг был известен, а мы были сильны. - продолжил Примарх, пока Артериус и Лавелис молчали. Никто не пытался перебить правителю всея Иерархии. Все они понимали, что каждое его слово это факт, а не старческое брюзжание.
     - Адмирал Лавелис, генерал Артериус. Вы в курсе последних новостей?
     - О том, что люди вошли в состав Пространства? Мы знаем об этом, как наверно и вся галактика.- ответил Артериус за обоих.
     - Вошел Альянс Систем, генерал. Кайзеррейх Человечества отказался от этой... чести, открыв только консульство. Они и не собираются подчиняться законам Пространства. - ответил примарх и тут для Лавелиса все встало на свои места. Вот почему Пространство Цитадели молчит на тему милитаризации Иерархии. Для Совета это единственный способ обезопасить себя. Ведь Кайзеррейх все еще видится им угрозой.
     - Именно поэтому я перевожу вас на Цитадель. Под управлением Совета создается новая структура для военного планирования и управления. И там мне нужны вы. Ваш опыт в текущей ситуации бесценен. - продолжил Федориан, вернувшись к лицезрению брони крогана. Для него это было любимым занятием - в свободное время прогуливаться по залу, где запечатлены славные деяния турианцев. Это давало ему силы бороться и продавливать через множество препятствий решения, которые он считал необходимыми.
     - Какие полномочия у этой структуры? - спросил Лавелис, заметив как загорелись глаза у Артериуса. Похоже эта идея ему понравилась.
     - Это решит Совет. Но по их задумке он должен взять под свое управление все военные силы Пространства Цитадели. Меня подобное не устраивает, но сейчас нам необходимо объединить усилия перед общей угрозой и я пока готов с этим смириться. Ваш корабль отправляется через неделю. Вы свободны. - ответил Федориан, повернувшись к турианцам.
     - Служу Иерархии! - отчеканили оба турианца и вышли из зала, оставив Примарха в одиночестве.
     "Духи, помогите мне в моем деле". - подумал Федориан, возвращаясь обратно в зал, где его ждало следующее заседание. Ещё одно среди бесчисленного множества.
     Сур`Кеш
     В зале, вокруг сложнейшей голографической схемы с бесчисленными диаграммами, графиками и трехмерными моделями, шел непрекращающийся спор. Постоянный квокот саларианцев, казалось, достигал небес.
     - А я говорю, что они не могли столь долго скрывать флот! Турианцы проверили соседние системы, перед штурмом планеты. Да и почему они ждали почти месяц прежде чем ударить?! - не унимался Мелит Керас. Ученый был не согласен со своим коллегой.
     - Вы еще скажите, что люди материализовались прямо из вакуума! Скорее всего турианцы решили не тратить время на патрулирование двух других систем и ограничились лишь спешным сканированием. - противостоял ему Сол Кирхе. Их противостояние длилось уже добрых четыре часа, пока остальные ученые, собранные руководством Союза с целью поиска ответа на один важный вопрос, которым задался ГОР вместе с турианцами. Как люди смогли ударить по турианцам, не пользуясь ретранслятором?
     - ГОР информировал, что адмирал Лавелис утверждал обратное и что никаких сигналов от ретранслятора не поступало! Они либо были за ретранслятором, когда началось вторжение, либо проникли в систему незаметно! - ученые стихли, после возмущения Кераса. В ответ Кирхе только торжествующе улыбнулся и наклонился к нему.
     - А вы, как специалист по двигателям, можете утверждать, что есть хотя одна из теорий, пускай и секретных, допускающих существование двигателя, позволяющего возникать из неоткуда?!
     - Как говорил наш коллега Найррихе, вероятно люди используют более совершенные двигатели с усовершенствованной системой навигации. Они просто весь месяц переправлялись через пустоту космоса, делая редкие остановки.
     - Это еще больший бред! Вы себе представляете подобное? - рассмеялся Кирхе, отойдя от схемы. - Нет! Скорее всего люди просто имели более совершенную маскировку и оценивали неизвестного противника целый месяц. Это кажется более вероятным, учитывая что численное превосходство турианцев было подавляющим. Спор был готов разгореться с новой силой, когда над залом пронесся один хлесткий удар и чей-то жалобный писк. Зал стих.
     - Вижу вы совсем не изменились, головастики! - саларианцы замерли и дружно повернулись в сторону сидящего в антигравитационном кресле старого саларианца 45 лет. Он уже был полностью парализован, двигались только веки и правая рука, державшая деревянную трость. Рядом стоял один из докторов наук, потирая голову.
     - А что тут забыла эта старая жаба? - спросил Кирхе, сразу оказавшись в трехметровой зоне отчуждения. Через мгновение очередной удар разразился в зале, чтобы смениться уже стоном профессора.
     - Что за молодежь пошла. Никакого уважения! - проскрипел самый уважаемый и заслуженный академик Союза Саларианцев Гален Марек. - Ни к себе, ни к собеседнику, ни к старшим.
     - Учитель, мы не ожидали...
     - А следовало бы! Если здесь собрали самых лучших, то и меня позовут. И в нашей ситуации вы скорее ещё большее мутите воду, чем ищите истину. И по одной причине. У вас нет знаний, но куча ничем необоснованных теорий, которые вы подкрепляете криками и воплями, а не фактами! - неистовствовал Гален, смотря на своих учеников. Эта, воистину, легенда воспитала почти всех ученых, сейчас стоявших перед ним. И его ученики хорошо усвоили его уроки.
     - Простите, профессор. Просто ситуация сложная. Союз требует результатов. - начал Найррихе, но Марек только стукнул своей тростью.
     - Дайте им то, что есть. Пусть сами разбираются. - ответил профессор, кашлянув. Научная мысль Союза уставилась на него, после чего, переглянувшись с ним согласилась.
     - А теперь, расскажите, что вы там надумали?
     Цитадель
     Советник Тевос расположилась в лоджии своего кабинета и наблюдала за никогда не прекращающейся жизнью в Президиуме - сердце Цитадели. Огромная станция и по совместительству огромный город никогда не спал, а его жители спешили по своим делам, ведомые своими же планами и желаниями.
     Но за всем этим шевелением чутко наблюдали азари, направляя, оберегая, либо пресекая. Коротко живущим расам не дано понять всю важность мира и покоя, их ценности. Это удалось только Азари. Единственная раса, которая может себе позволить наслаждаться каждым моментом своей жизни. И сейчас одна из них смаковала свою маленькую победу. А так же Мир, вновь установившийся на станции и в Пространстве Цитадели. И Богиня, словно чувствуя желание советницы, увела от ее взора всех сотрудников СБЦ, словно испарив их с улиц, на которые выходил балкон. Но от блаженного ничегонеделанья азари оторвал голос секретаря.
     - Советница, простите, но я не успела... - дверь открылась и перед вставшей Тевос предстала одетая в черное платье с широким декольте азари. Сзади с подносом и двумя чашками шла секретарь.
     - Матриарх?!... Я рада приветствовать Вас на Цитадели, к сожалению вести о Вашем прибытии не было... - взволновано начала говорить Тевос, вставая со своего места. Но тут же осеклась увидев взгляд Бенезии.
     - Тебя и не оповещали. Это моя личная инициатива. Девочка, учитывая какие события происходят в галактике я не могла не приехать. - строго начала Бенезия Т`Сони, присаживаясь за стол и продолжая смотреть на Тевос холодным укоризненным взглядом. Секретарь поставила на стол поднос.
     - Похоже Вас ввели в заблуждение, матриарх. Инцидент улажен мирно и мы ждем представителей расы людей через неделю. - советница села напротив, взяв со стола свою чашку.
     - Ты называешь кризис улаженным, но ведь не все прошло гладко, советник. - ответила Матриарх, не меняя своего холодного тона. Тевос с трудом сохранила нейтрально-вежливый настрой. Её укорили в том, что она считала лишь нестоящей особого внимания мелочью - рябью на поверхности безмятежного озера, что сойдет на нет сама собой.
     - Кайзеррейх упрямится, но дайте время и они сами попросятся в состав Пространства. Остаться один на один с галактикой - не самое простое испытание для столь молодой расы. Турианцы тоже упрямились, но где они сейчас? - ответила Тевос, но у Матриарха было другое мнение.
     - Похоже последние новости проходят мимо тебя. Или ты не в курсе событий творящихся в Иерархии? Они впервые после Восстаний собираются полностью развернуть свою армию. В полном составе! А всему виной напряженность в Пространстве, которую необходимо убрать. Тебе.
     - Иерархия выступает с подобными проектами каждые 50-70 лет, как смениться примарх и всегда это оказывались лишь ничем не обоснованные мечтания. Иерархия уже не та, что прежде. Инцидент наглядно показал - их армия ослабела. Они не рискнут воевать... - начала Тевос, но Бенезия снова бесцеремонно её перебила.
     - А то, что Альянс Систем, вошедший в Пространство Цитадели продолжает наращивать свои вооруженные силы? Девочка, ситуация все еще сложная. Да, ты смогла умиротворить враждующие стороны, но они все еще держат оружие в руках и только ждут хода друг друга. И эту проблему надо решить. Мы доверили тебе этот пост, так как ты смогла убедить нас в своих способностях. Теперь пора их продемонстрировать на практике.
     "Словно до этого я их не продемонстрировала!" - про себя вспылила Тевос, но внешне сохранив весь свой официоз. Показывать матриарху свое недовольство она не хотела.
     Бенезия встала и пошла к лоджии, окинув взглядом Цитадель. Тевос вышла вслед за ней.
     - Что ты расскажешь о людях? Хотелось бы услышать твое мнение. - снова заговорила Бенезия, сев в кресло, где до этого сидела советница. Тевос села в соседнее.
     - Они... разные. Альянс Систем не доверяет нам, что не удивительно. Первый Контакт был... не самым лучшим для них и многие люди погибли на планете из-за турианской оккупации. Но они открыты к общению и когда горечь войны сотрется из их памяти они смогут занять свое место в Пространстве. - начала Тевос.
     - Их можно будет использовать, если турианцы со временем решат пойти на поводу своих амбиций. Но не они меня интересуют. Мне интересен этот... - Бенезия пыталась произнести это слово. - Кайсеррайх Человечества.
     - Кайзеррейх Человечества, матриарх. - Тевос скрыла удовольствие, которое у неё вызвала ошибка Бенезии. - Эти люди отличаются от своих собратьев из Альянса. Они более воинственны, дисциплинированны и подчиняются единому правителю - Кайзеру. В своем роде он как Повелитель войны у Кроганов, только на постоянной основе, власть передается по наследству. Дикость конечно же, но тем не менее турианцы, побывавшие в плену все как один уверяют, что именно они изменили ход войны. Дипломат К`Мира отмечала в своем отчете упорство посла Кайзеррейха в его нежелании донести до своего руководства выгоды от присоединения к Пространству. Он был категорически против подобного и она предполагает, что решение принимал собственно их лидер - кайзер.
     - А что нам известно об их родине? В отличие от Альянса журналисты и аналитики высказывают только теории. Такое чувство, что они ничего не знают. - задала следующий вопрос Бенезия, словно не заметив свою оплошность.
     - Это из-за того, что Кайзеррейх не предоставил никакой информации о родной планете. Альянс тоже ничего о них не знает и это странно. Словно это государство в первый раз появилось не только перед нами, но и перед Альянсом! Но это невозможно. - Тевос озвучила свои самые мрачные мысли. Именно это государство было сейчас самым неизвестным, соревнуясь в этом сомнительном и спорном достижении с Инсуаннон. И от этого Тевос было не по себе. Неужели Кайзеррейх наблюдал за ними и строил планы? Бенезия же молчала, молча смотря на пейзажи Президиума.
     - Галактика всегда полна загадок и тайн. Мы лишь на ещё одну пополнили этот список. Меня ждут дела, советница. Но я задержусь здесь до прибытия дипломатических представителей людей. Надеюсь ты сможешь организовать мое присутствие среди встречающих. - практически приказала матриарх и Тевос кивнула. Все-таки её пост и нынешнее положение зависит от Ложи Матриархов и выступать против одной из них было глупо. Бенезия отправилась к выходу, но перед дверью остановилась и повернулась к провожающей её Тевос.
     - Будь осторожна, советница. Мир висит на волоске, и времени, чтобы не дать ему оборваться, слишком мало. У меня предчувствие, что мир уже не будет прежним. И попытайся узнать об этом Кайзеррейхе как можно больше. Мы должны знать посмевшего отказаться от нашего дара.
     Система Муттерстем. Мир-Столица Кайзеррейха Человечества
     Ревенхорст готовился к празднованию. Годовщина Основания Империи была одним из самых важных праздников, отставая по популярности только от Рождества. В этот день тысячи солдат проходят парадом по пятнадцатикилометровой Кайзерплац, а в небесах пролетают дроны и бомбардировщики, олицетворяющие мощь Кайзеррейха, не знающего преград на своем пути. А в завершение устраивался грандиозный салют. Все музеи, галереи и развлекательные площадки работали бесплатно. Объявлялись выходные для всех предприятий, кроме отвечающих за безопасность общества и государства.
     Но не везде сейчас стояла атмосфера надвигающегося праздника. В огромном здании Императорского дворца, освещенного огнями посадочных площадок, шло совещание. И касалось оно дел далеко не мирных.
     - Страж Империи фон Марков, патрулировавший пограничные миры Рейнского Сектора натолкнулся на неизвестную расу пришельцев. - начал доклад фон Рогген, смотря на собравшихся министров и командующих во главе с кайзером. Карл молчал.
     - Какие действия предпринимает Страж? - сухо спросил фон Марков, оторвавшись от карты.
     - Не пускает пришельцев в Пространство Империи, следя за их передвижением и сообщая о том, что это пространство Кайзеррейха. Я приказал отправить Первый и Четвертый флоты в Рейнский Сектор на усиление пограничного флота. Но пока неизвестная раса не предпринимает никаких действий. Её флот не двигается, так и находясь на границе системы ZP-1178. - Рогген, увеличил масштаб и теперь собравшиеся смотрели на карту системы. Два флота находились в системе. Черный флот Рейхсмарине, отмеченный флагом Империи и неизвестный "красный" флот.
     - Господин фон Кроссен, отправьте дипломатов к флоту фон Маркова. Нам не нужна напряженность на границе. Особенно сейчас. - ответил император, посмотрев на фон Роггена. Тот отдал необходимые указания через коммуникатор. Привычка, которая, похоже, никогда не исчезнет среди "старой гвардии". Впрочем как и молодой.
     - Государь, прикрытие флота Стража Империи необходимо, но сейчас в Пространстве Цитадели растет напряжение. Иерархия пытается воссоздать свою армию, а на планетах проходят мобилизационные мероприятия. Все они проходят под флагом борьбы с сепаратистами, но её можно использовать и против нашего флота, прикрывавшего станцию в системе Меренис. - Мерецков начал свои манипуляции и карта переместилась к Пространству Цитадели. Тут же появились отметки флотов турианцев, о которых знала Канцелярия, об армиях, формируемых на лояльных мирах и ожидающих эти армии транспортов.
     - Поражение восставших это вопрос времени, государь. Силы неравны, а Пространство Цитадели поддерживать их не будет. Из сил у восставших лишь четыре флота быстрого реагирования и три патрульных, которые они свели в еще один флот БР. Но он ничего не сделает против собранной группировки лоялистов. Флотам уже приказано избегать сражений и сейчас они собраны у единственной верфи, прикрывая её от Иерархии. - Мерецков сжато высказал все, что писал до этого в докладных записках на имя императора. Карл был в курсе, как и Крылов, следивший за состоянием дел. Единого командования не было, каждая планета, вышедшая из под контроля Иерархии (а их было много) управлялась своим личным Примархом и пока никто не хотел выбрать одного единого правителя. А Совет... Совет был бы излишне наивен, если бы поддержал такое. Авантюра чистейшей воды.
     - Похоже военная машина Иерархии проржавела не там, где мы ожидали. - произнес Карл. И по сути он был прав. Турианская Иерархия была сильна, но только там, где она имела кадровые части, первоклассно оснащенные и обученные. Но в военных лагерях уровень подготовки был намного ниже из-за экономии на тех, кто в будущем не посвятит свою жизнь непосредственной службе. Это было ожидаемо. До сего дня у Иерархии не было достойного конкурента и тратить огромные средства на армию было не нужно. Было достаточно иметь кадровую армию, сильный многочисленный флот для патрулирования и нанесения ударов по пиратским базам. Большего от них и не требовалось.
     - Только они пытаются её восстановить после конфликта на Шаньси, а бунты станут поводом для наращивания вооруженных сил, но в ближайшее время это нас затронет слабо. Чем сильнее будет разгораться конфликт, тем больше средств будет уходить на армию. А дальше... - продолжил Крылов, но Карлу и так было понятно, что дальше. Образ врага внутреннего сменится на врага внешнего.
     - Что об этом думает Совет? - спросил у Кроссена Карл. Совету может быть и выгодно военное возрождение Иерархии. Если только эту армию будут контролировать они.
     - Создает Объединенное Военное Командование Цитадели, пытаясь взять под контроль все вооруженные силы рас-участниц Совета. Официально это делается для избежания будущих инцидентов и подчинения всех вооруженных сил Совету.
     - Вот только Иерархия отправила на Цитадель двух командующих. Думаю всем присутствующим офицерам они знакомы. Адмирал Ториус Лавелис и генерал Десолас Артериус. - дополнил Крылов слова министра Внешней Политики.
     - Офицеры-участники Шансийской Кампании. Похоже у этого Объединенного Командования есть и другая цель, кроме как контролировать турианцев. - Мерецков перевел взгляд на кайзера. Карл же молчал.
     - Война с Пространством Цитадели сейчас будет для нас катастрофой. Да, мы превосходим их в качестве солдат, технологиях и опыте, но их слишком много. Шапками закидают. - Крылов встал со своего места у правой руки императора.
     - Это верно. Но количество офицеров у турианцов слишком мало для такого массового наращивания вооруженных сил. Им потребуются кадры, которых нет. - высказал свои доводы Мерецков. Карл был с ними согласен.
     - Азари не отличаются любовью к войне, и это еще мягко сказано. Попрошу этого не забывать, господа. Понятие "превентивного удара" у них сродни слову "провокация". Вторую войну они не начнут. Из страха. Страха того, что они самостоятельно, своими руками уничтожат свой мини-мирок. Тем более они не прекращают бомбардировать консула Штайна запросами о необходимости встречи их посла с Кайзером. В случае начала конфликта они встанут на сторону Альянса и Рейха. - дополнил Кроссен слова Рейхсмаршала.
     - Они так и не прекратили, Владимир? - спросил Карл.
     - Не отступают ни на йоту, государь. Похоже они решили, что мы не понимаем какие выгоды Пространство несет всем расам.
     - Генофаг, запрет на открытие новых ретрансляторов, ограничение "граждан без тела", а также на экспансию и биологические исследования "ради безопасности Пространства". Спасибо, но мы как-нибудь переживем. - высказался Мельников, до этого молчавший и зал разразился смехом. Карл тоже посмеялся, представляя как ИЛ были удивлены законами Цитадели в части, касающейся Искусственных Личностей.
     - Интересно, а Тулий, Прометий и Дюрантий они синтезировать собрались? Запасов в Пространстве практически нет. В Системах Термина их побольше, но этих крох не хватит даже для кораблей Краскова, что уж говорить о Рейхсмарине или кораблях Пространства. - спросил фон Рогген, когда к нему наклонился Мельников.
     - Если они вообще знают что такое прометий и дюрантий. - и снова смех. Но спустя мгновение все прекратилось и все сосредоточили свое внимание на Карле.
     - Думаю, что стоит удовлетворить просьбу азари, раз уж они столь упорны в своем стремлении. Передайте Штайну, что я готов их выслушать. Возможно, их уверенность в нашем желании мира передастся и турианцам. - начал он, обдумывая каждое слово. Все-таки сейчас перед его народом стояла угроза войны, которую он до сих пор не видел.
     - Это даст нам время для решения пограничного кризиса, переброски дополнительных сил к Краскову и, если Альянс решит побеспокоиться о своей безопасности, увеличению ВС нашего... союзника. - дополнил слова императора Мерецков, однако кайзер заметил паузу. Многие проводили параллель между Альянсом Систем и Конфедерацией. В лучшем случае, за редким исключением, это вызывало презрительное отношение. По крайней мере Максимиллиан был о них не настолько критичного мнения. Свое же Карл решил составить только когда он сам прибудет на Землю. И эта мысль будоражила старика. Все вопросы уже были улажены и к концу месяца он отправится туда, где началась история Человечества. И там он сам решит, как относится к ним.
     - Именно, но есть еще кое-что. - Кроссен посмотрел на Карла. - Государь, мое ведомство настаивает на приостановке плана "Бездна" до решения кризиса. Наши операции могут осложнить обстановку и настроить Совет против нас до того как мы будем готовы.
     - Согласен с вами, фон Кроссен. Второй этап пока откладывается. Однако наше появление на галактической арене может изменить положение некоторых рас.
     - Вы про кварианцев и кроганов? Я думаю мы сможем надеяться на попытки наладить контакт только после открытия консульства на Цитадели. Сейчас мы находимся для них на положении "неизвестной силы" и связываться с ними или заявлять о нашей озабоченности проблемами кроганов или кварианцев пока рано. Это может вызвать подозрения у Совета.
     - Кстати, а когда ждут посла Штайна на Цитадели? - поинтересовался кайзер.
     - В конце недели, мой император. Совет не ставит никаких препятствий. Даже обговаривают детали с нами на тему размещения наших сотрудников. - ответил Кроссен, пока Крылов отдавал приказы через коммуникатор. ИЛ следили за Палавеном, и уже сейчас прогнозы аналитического отдела Генерального Штаба начинали сбываться.
     Палавен
     Центурия выстроилась по стойке "Смирно!", а лейтенант подошел к центуриону, чеканя шаг.
     - Центурион, центурия построена и ждет указаний! - отчеканил каждое слово лейтенант. Виктус медленно прошел мимо строя турианцев, смотря на них с нескрываемым скепсисом. Он пришел проверить своих подчиненных перед смотром у Примарха и погрузкой на корабли. И тогда их отправят на войну. Войну с собственным народом.
     Виктуса грызли сомнения, но не в выбранном курсе, нет, его он поддерживал всем сердцем. Но вот инструменты... методы... Виктус не мог понять как Федориан собирался увеличить армию в ближайшее время в более чем 10 раз! Офицеров на такое просто не хватит! И кто тогда будет командовать? Ответ был очевиден - недоучки, как и сам Виктус, прошедшие ускоренные курсы, в рамках уже затихшей войны. Но законченной ли? И если принимаются такие резкие реформы, то ситуация явно сложная.
     - Как они себя показали на учениях? - спросил наконец центурион, повернувшись к лейтенанту.
     - В целом неплохо, особенно хорошо себя показал третий взвод принципа Мортиса, но времени было мало. - честно ответил лейтенант, на что Виктус вздохнул. Сколько из них, с такими результатами выживут после первого же боя? Но они турианцы, а значит будут сражаться.
     - Меня "неплохо" не устраивает! Мне нужно "отменно"! Потратьте тогда свободное время на тренировки. Мне не нужно содержимое для пластиковых мешков! Мне нужны солдаты! Солдаты, которые пойдут на войну, победят и вернутся домой целыми и невредимыми! - рявкнул Виктус, смотря на лейтенанта. Тот тут же отсалютовал и принялся командовать центурией и пока она шла на стрельбище её центурион с печалью смотрел вслед им, чеканящим шаги и идущим нога в ногу.
     "Вот только в бою сколько из них проживет?" - подумал центурион, когда к нему подошел его старый знакомый. Тоже центурион по имени Вар Ториас.
     - Как твои? Тоже не очень? - спросил он, скрестив руки на груди.
     - Слишком мало времени. Нужно хотя бы полгода на подготовку, чтобы они могли сделать хоть что-то в бою, кроме как подохнуть! - честно ответил Виктус, сжав кулаки. Отправлять их бой он не хотел.
     - Не ты один это заметил, но выбора у нас нет. Сейчас обстановка такая. - попытался успокоить друга Ториас. Но не получилось.
     - Пусть кадровые части снимают и их бросают. Десять миллионов солдат совместно с более менее обученными частями хватит с головой на одну планету, а к тому моменту, когда планета будет освобождена мы успеем превратить этот сброд в солдат и отправить их на пополнение и в качестве гарнизона! Но похоже генералы решили все смести одним ударом и сразу на всех планетах. Вот только мы потеряем не тысячи, а десятки, если не сотни тысяч солдат! Мы бросим в бой недоучек. Это будет бойня!
     - Мы солдаты Иерархии, Виктус, мы будем сражаться так же, как наши собратья сражались на Шаньси. - ответил Ториас, поняв, что больше ему сказать нечего. Его друг был прав во всем.
     - Верно. Вот только для нас это будет лишним показателем слабости. Мы снова увидим как наши слабости и недуги будут стоить жизни солдат. И ладно бы только мы, это увидит все Пространство Цитадели. Эх. Ладно, наша с тобой задача подготовить их как можно быстрее. Что за транспорты нам предоставили?
     - Класс "Тоурус". Будут перебрасывать легион сразу пятью штуками. - ответил Ториас, но для Виктуса это было не самой хорошей новостью. Их размеры могли перевозить до десантного легиона сокращенного состава, вот только мест для тренировок почти не будет! Хотя бы в пути подготовить солдат не получится.
     - Духи! Помогите нам хотя бы сейчас. - безнадежно проговорил Виктус, отправляясь с Ториасом в зал для тренировок. Но когда они проходили мимо ближайшего информационного экрана, то увидели выпуск новостей.
     - Хм, похоже "синенькие рыбки" решили не начинать новую войну. - отметил центурион, смотря выпуск новостей с прямым репортажем с места встречи послов людей и Цитадели.
     - Сегодня Совет Цитадели совместно с "Новостями Цитадели" встречают новую расу, решившую вступить в Пространство и присоединится к нашей дружной семье цивилизаций. Как видите, меры безопасности...
     Тевос явно нервничала. Нет, не из-за людей или тех же турианцев, составляющих львиную долю СБЦ. Из-за Бенезии. Хотя как они поведут себя при встрече с теми, кто бросил вызов их расе, она не знала, но директор СБЦ её заверил в том, что инцидентов не будет. Только вот волнение никак не уходило.
     - Советник Тевос, флот людей уже здесь. - голос азари прозвучал в наушнике Тевос и на лице советника появилась официальная улыбка. Ничего не должно показывать её волнение, ибо на неё смотрят все.
     - Советник Тевос. Советники. - послышался спокойный тон Бенезии и азари обернулась к матриарху.
     - Рада, что вы смогли найти время, матриарх. Люди уже приближаются к станции. - начала она, смотря на Т`Сони.
     - Надеюсь, что все пройдет гладко. Инцидент у ретранслятора 314 многое изменил... и многое открыл. - произнесла Бенезия, не сводя взгляда с подлетавших кораблей. Они кардинально отличались друг от друга. Один был явно военным и очень крупным, не меньше турианского дредноута. Синий дипломатический кораблик Альянса на его фоне казался крошечным.
     Оба корабля зашли в посадочные доки на посадочные площадки, пока их сопровождение курсировало неподалеку. Тевос сообщали об этом сами люди еще до того, как прибыть. Недоверие к Пространству было велико у всей людской расы, независимо от государства и правительства. Люки тем временем открылись, тут же привлекая к себе внимание журналистов, что осаждали кордоны СБЦ. С корабля Альянса спустились одетые в гражданское люди, в сопровождении пары солдат. С дредноута Кайзеррейха же первыми вышли военные. Четверо, одетые в черные массивные доспехи бойца с красными окулярами на шлемах. Они были вооружены длинными нескладывающимися винтовками, если не пулеметами и тут же приковали к себе внимание всех, кроме сотрудников СБЦ. Силовики были в курсе этого, ибо посол Штайн предупреждал Совет о своем сопровождении. И после того, как телохранители посла построились рядом с выходом вышел сам посол. Одет он был в серый... мундир? с... Тевос увидела награды, нацепленные над левой стороной груди.
     "Этот Штайн военный?! Еще одной Иерархии Республикам не хватало!" - подумала Тевос, пока посол приближался вместе с телохранителями и сопровождающими. Но тут из шаттла Кайзеррейха вышел...
     - Это кроган?! Откуда? - сзади послышался тихий шепот Терениса, смотревшего на подходящего Гюнтера.
     - Советники. - Штайн почтительно кивнул и пожал руку турианцу. Тот с небольшим запозданием ответил кивком, оторвав взгляд от крогана.
     - Консул Штайн. Не знала, что вы используете крогана в качестве телохранителя. Я думала вашей охраны вам достаточно, учитывая их... оснащенность. - произнесла Тевос, заметив заинтересованный взгляд Бенезии. Она явно не ожидала увидеть подобное.
     - Вы немного ошиблись, советник Тевос. Позвольте представить Гюнтер, мой сын. Приемный. - с улыбкой смотря на удивленные, а местами и шокированные лица окружающих, произнес Штайн. Гюнтер несильно поклонился в знак почтения и посмотрел назад.
     - Жаль не получилось взять все свои вещи. - мрачно произнес он сам себе.
     - Не бурчи, тебе пока и рояля подаренного Карлом будет достаточно, а потом что-нибудь придумаем. - ответил он крогану и повернулся снова к азари.
     - Консул Штайн, это матриарх Бенезия Т`Сони. Матриарх, это консул Кайзеррейха Человечества Арно Штайн. Он будет представлять интересы Кайзеррейха на Цитадели. - Бенезия смерила человека оценивающим взглядом, пока Тевос его представляла. Но также советник приметила точно такой же взгляд и у консула. Такой же холодный и расчетливый.
     - Приятно познакомится, консул. - только произнесла матриарх протягивая руку, но тут консул коснулся её губами.
     - И мне, матриарх. - ответил Штайн, повернувшись к Тевос.
     - Прошу за мной господа. - произнесла она, ведя за собой людей и пришельцев в сторону журналистов, уже готовых еще раз продемонстрировать всей галактике главную сенсацию за последние сотни лет.

Глава XIII. Разрешение

     Рейнский сектор имперского космоса. Система ZP-1178. Линкор "Кайзер Петр Великий".
     Центральный голографический проектор боевой рубки с удивительной точностью воспроизводил систему, в которой сейчас находился флот людей. Четыре планеты с явными следами промышленных разработок, но одной ещё сохранилась возможность для терраформирования и последующей колонизации, два крупных астероидных пояса, крупный газовый гигант. И с самого края системы россыпь отметок неизвестного флота - причины появления имперского флота. Двадцать кораблей со стрелоподобным дизайном зависли в пустоте и сами так же внимательно следили за более массивными и не столь изящными кораблями Рейхсмарине.
     Контр-адмирал фон Марков потер переносицу и отвел взгляд от карты. Уже сутки он и его люди ждали действий неизвестного противника. Хоть каких-то действий, как и предписывали инструкции. Но этот неизвестный враг похоже сам ждал чего-то и вариантов у Федора было много. Даже слишком много.
     "Подкрепление ждут или послов? Нашего хода или кого-то еще?" - перебирал в своей голове Федор несколько самых вероятных вариантов, надеясь, что его "сосед" начнет действовать, когда подойдет подкрепление Рейхсмарине.
     И какое! Контр-адмирал не поверил своим ушам, когда ему сообщили о том, что вместе с дипломатами к нему отправили аж два Флота из состава так называемого Флота Открытого Космоса. Это были самые мощные флоты, куда отправляли самые лучшие корабли и это было неудивительно. Ведь задачей Флота была защита Человеческих поселений от внешнего врага. И Федору это не нравилось. Все время всплывала мысль, что причина мобилизации двух флотов не в напряженности на границе, а в личности Стража Империи.
     Федор мысленно скривился. Всю свою сознательную жизнь он горел флотом. Матушка говорила, что это от отца и она была права. Кайзер был флотоводцем и оставить свою страсть ради государства и постоянного нахождения у рычагов управления Империи было для него тяжелым испытанием. И несмотря на понимание ответственности, лежащей на кронпринце, сам принц не хотел занимать трон. Он не знал, сможет ли он оставить свою страсть. Но как об этом сказать отцу? Да и как отреагирует он на подобное? О наследовании престола сам контр-адмирал не переживал - Максимиллиан проявлял больше талантов в плане управления, да и сейчас он уже был одним из советников Кайзера. Неофициальным, но не менее ценным чем тот же Крылов.
     - Господин, контр-адмирал! В систему вошел корабль! - неожиданно от мрачных и личных мыслей Федора оторвал голос с пункта слежения. Страж Империи тут же заметил на карте появившийся корабль. Он вошел в систему рядом с "гостями". И люди заметили изменения - "соседи" начали перестраиваться. Интересно кто же прибыл? Корабли были одного стиля, если вообще не сошли с одной верфи.
     - Вывести на экран! - приказал Федор, и перед ним предстало подробное изображение сильно поврежденного большого корабля. Но внимательно изучить нового участника Федор не успел. С пункта слежения доложили о приближении большого количества неизвестных сигнатур и через мгновение в системе появился крупный флот все тех же кораблей, который перестроившись в атакующий ордер, тут же направился в сторону первого флота.
     - Орудия к бою! Ганс, наведи орудия на оба флота. Всем кораблям полная боевая готовность! - начал отдавать приказы Страж Империи,наблюдая за тем как его корабли начали движение. Все флоты Стражей были одинаковыми: один линкор, он же флагман, семь крейсеров и четырнадцать фрегатов. И сейчас они готовились к бою. Но ждать "отстающих" никто не стал.
     - Что за... - тихо произнесла Алиса, бывшая капитаном "Кайзера Петра Великого", видя как два инопланетных флота уже развязали бой, а их истребители схлестнулись в мясорубке на сверх коротких дистанциях.
     "Что здесь происходит?" - подумал Федор, смотря на, по сути, гражданскую войну. Но нужно было что-то предпринять! Вот только что? Спасти одну из сторон? Так какую? Ту что висела в системе более суток не предпринимая ни попыток выйти на контакт ни актов агрессии? Да и нужно ли это?
     - Всем кораблям. Транслировать обоим флотам информацию о границе. Агрессивных действий в сторону возможного противника не предпринимать. Без моего приказа огонь не открывать. - начал контр-адмирал, пока его флот медленно разворачивался, образуя вокруг азартно истребляющих себя пришельцев огневой мешок. Крейсера и фрегаты за счет установок на М-Веществе уже заняли позиции на дальних флангах, закончив охват. Тем временем "красные", как обозвал вновь прибывших Федор начали теснить "белых" и глаз контр-адмирала приметил один факт. Когда один из кораблей "красных" почти прорывался к самому крупному кораблю "белых" его тут же таранил один из корабль внутреннего охранения.
     "Что же они там везут?" - спросил сам себя Федор. Сам же Страж Империи решил, что делать.
     - Всем кораблям, открыть огонь по флоту два! - приказал Федор и корабли изрыгнули ярость Империи в виде лазерных залпов и ракет. "Флот два" начал перестраиваться, но, как и две недели назад у Шаньси, кинетические щиты не смогли сдержать удар и десятая часть флота выбыла из строя в первые секунды боя. А спустя мгновение следом за лазерным залпом до порядков вражеских кораблей долетели ракеты Кайзеррейха... несмотря на системы ПРО, противник понеся тяжелые потери начал отступать. Тут-то и оживился флот "союзников", остервенело начав давить до этого побеждавшего противника.
     - Выпускаю истребители, координаты заданы. - произнес Ганс, чья голограмма появилась у голографической карты. На самой же карте истребители начали появляться рядом с линкором, но тут противник перегруппировавшись начал снова наступать. Не считаясь с потерями, он продолжал биться, яростно пытаясь уничтожить корабль с "ценным грузом", но шансы на победу он уже потерял.
     - "Александр", свернуть с курса на 15 градусов и атаковать корабль противника! - приказал Федор, не отходя от карты и следя за всем боем. Но судьба противника была решена, правда враг был с этим не согласен и всячески атаковал.
     - И почему ты продолжаешь бороться?! Ты проиграл уже, твой флот разбит. Почему ты сопротивляешься? - спросил сам себя контр-адмирал, когда последний из кораблей пал под ударом четырех крейсеров, разобравших его как мясник тушу.
     - Зафиксирован обмен данными. Господин контр-адмирал, с нами пытаются связаться. - произнесла Алиса, когда на экран перед контр-адмиралом было выведено изображение.
     Перед Федором предстало единственное, не считая азари и в чем-то дреллов, похожее на человека существо. Все, что выделяло его, по сравнению со среднестатистическим человеком были более утонченные черты лица и заостренные уши.
     "Эльфы? В космосе?" - сам себя спросил контр-адмирал, когда на карте появились новые корабли. Но в отличие от кораблей неизвестной расы эти тут же были определены как корабли Третьего и Четвертого флотов Открытого Космоса Рейхсмарине.
     Спустя три часа.
     Федор отдал честь, выходящим из отсека адмиралам-командующим подкреплением и представителям Министерства Внешней Политики. Совещание закончилось и Федор мог спокойно выдохнуть - по мнению дипломатов он сделал все правильно, а военные были довольны тем, что контр-адмирал без потерь узнал о возможностях противника. Марков был рад - все прошло как нельзя лучше.
     - Зашифрованная передача. - оповестил ИЛ и экран Федор тут же вытянулся по стойке "Смирно".
     - Мой император! - тут же отсалютовал контр-адмирал, на что Карл махнул рукой.
     - Давай без чинов, Федор. Рад тебя видеть. - с улыбкой произнес кайзер, смотря на своего сына. Тот расслабился, понимая, что звонок неофициальный.
     - Я тоже рад тебя видеть, отец. Я был удивлен, что ты выделил для пограничного инцидента целых два флота.
     - Это сделал господин гросс-адмирал, а не я. Я об этом узнал только после его доклада. - честно ответил Карл, а Федор пытался найти слова для того, чтобы сказать то, что он хотел сказать. - Однако, даже если бы и я, но сын, ты же понимаешь, что ты не просто офицер Рейхсмарине. И это я не коснулся того, что времена нынче неспокойные.
     - Ну да... кронпринц. Отец, я бы хотел с тобой поговорить на эту тему.
     - Я слушаю. - Федор сел, смотря на своего отца. Страха перед ним не было и в помине. Лишь уважение и в чем-то почитание. Подобное было и у многих офицеров Флота, для которых император был примером для подражания.
     - Скажу прямо. Я не хочу быть императором, ни сейчас, ни в будущем. Государственные дела мне не нравятся от слова вообще. Я вижу себя лишь адмиралом, офицером флота. - начал твердо Федор, смотря на отца. Кайзер молчал.
     - Для меня Трон будет пыткой и я не вижу в себе подходящих качеств для того, чтобы занимать его. Даже, если я смирюсь с этим и останусь наследником престола, то боюсь я буду не самым лучшим монархом. На моем месте должен быть Максимиллиан. Лучше я буду хорошим адмиралом, чем плохим императором.
     - Сын, трон императора это как раз пытка. Ты будешь думать не о себе, а о государстве. И только это будет важным для тебя и только это будет иметь значение. - начал Карл, смотря на сына. Но внутри император увидел в нем того, кого мог ожидать увидеть любой отец в собственном чаде. Свою точную копию. И как много лет назад, кайзер не хотел принимать корону, так и сейчас, его наследник не хотел становиться императором. Однако теперь хотя бы у его сына будет то будущее, которое он хочет.
     - Знаешь, ты напоминаешь мне меня самого в молодости. Однако тогда я был единственной кандидатурой и потому смирился перед своей судьбой, но сейчас все иначе. Твое прошение я принимаю. Через месяц, когда у тебя, как я помню, будет отпуск мы оформим все бумаги, а ты официально отречешься от престола в пользу брата. - ответил император, смотря как радость проступает на лице сына, чья тревога была разрешена. Ему не придется бросать флот! Он сможет решать кем хочет быть.
     - Спасибо, отец! Я буду верно служить Отчизне и стану самой верной опорой Максимиллиану, обещаю. - произнес Федор, но император только улыбнуться. И раз самое страшное позади, Федор решил поспрашивать о чем-то будничном.
     - Кстати, какие новости в галактике? Коммуникационный буй заработал совсем недавно, да и времени для этого было у меня не много. - спросил Федор, смотря на кайзера. Рейнский Сектор начал заселятся совсем недавно и среди около семидесяти систем похвастаться хоть сколько-то значимыми человеческими поселениями могли только три. Коммуникации только прокладывались и потому основная часть информации, приходившая и уходившая от Федора была служебного характера.
     - Я-то отвечу, но у меня есть еще один вопрос. Ты когда нас с Алисой познакомишь? Твою маму буквально распирает от любопытства, а мне очень хочется знать ту, кто родит мне внуков.
     Система Корулус.
     Виктуса разбудил грохот. Грохот, грохот от которого содрогались даже десантники сейчас пребывающие внутри капсул, которые по проекту должны были обладать практически абсолютной звукоизоляцией.
     Внимание! Всему экипажу боевая тревога! - голос ВИ корабля под названием "Торзинис", чуть не разорвал перепонки, но второй раз центуриону говорить было не надо. Он тут же вылез из капсулы, как и многие вокруг.
     - Центурион, что происходит?! - спросил лейтенант, пока его центурия спешно готовилась к бою. Делала она это по-туриански - быстро и эффективно.
     - Узнаем позже. Собираемся, мальчики и девочки! Пришла пора воевать! - ответил Виктус, крикнув последние фразы остальным и спустя пару минут 225 турианцев влились в общий поток живой массы, отправляющихся к десантным ботам. Бунтовщики скоро познают на себе гнев Иерархии.
     В ангарах было не протолкнутся. Тысячи турианцев грузились в многочисленные десантные боты. "Таурус" был массивной посудиной и по совместительству мобильным штабом для группы вторжения. Но чтобы эта громадина длинной 370 метров и шириной 120 смогла относительно безболезненно для экипажа и десанта сесть, требовались войска первого эшелона, дабы подавить системы ПКО на планете. Относительно, потому что при посадке не в космопорту возможны различные неприятные эксцессы, а если вспомнить о последующих проблемах при попытках снова поднять эту штуку в воздух... картина становилась совсем мрачной. Но сейчас выбора у Командования Иерархии не было. Планета, имеющая военную верфь и хранилища законсервированной устаревшей техники и кораблей должна была пасть первой и как можно быстрее.
     - Говорит капитан, всем десантным подразделениям занять свои места в десантных ботах! Мы в точке выброски. - в динамиках гремел голос капитана на всю десантную палубу, пока солдаты грузились в пузатые десантные боты. Но для большинства солдат слова капитана не имели смысла. И сейчас Виктус, как и это самое большинство ждали, когда транспорт сядет на планету. Среди них были не только пехотинцы - неподалеку от центурии Виктуса и Ториаса стояли танки с экипажами.
     И какие! Виктус с досадой смотрел на массивные округлую морду и более резкие бока основного боевого танка Иерархии. Класса "Виктрикс"! Его кинетическая пушка стреляющая килограммовыми снарядами была угрозой даже для крейсера, а лобовая броня была явно на порядок лучше стоявших неподалеку "Миросов". Наличие хотя бы батальона "Виктриксов" могло помочь Иерархии продержаться на Шаньси и всего этого кошмара могло и не быть! Но кто тогда думал о том, что данные танки могут понадобится всего лишь антипиратскому корпусу десантников?
     Корабль снова тряхнуло и ропот среди солдат усилился. Виктус и сам был готов присоединится к ним, так как каждый подобный "встрях" мог закончится взрывом. Каждый понимали причину - по кораблю долбит ПКО, если не весь флот обороны. А учитывая тишину со стороны командования, новоиспеченный центурион начал нервничать, ища глазами какого-нибудь флотского офицера. Нужно было узнать что вообще происходит на обрите.
     - Эй! Эй, что происходит? - спросил Адриан, поймав какого-то матроса в замасленной робе с лычками младшего техника.
     - Полная кроганская жопа! - отрезал техник, смотря на Виктуса.
     Как позже узнал Виктус флот вошел в систему практически без потерь. Это, как и отключенное почти сразу же минное поле, благо комендант крепости успел передать коды деактивации до того, как его убили, были единственными хорошими новостями, ибо противник за две недели провел колоссальную работу.
     Первое, что сразу бросалось в глаза - сепаратисты увеличили флотскую группировку, расконсервировав часть устаревших кораблей и постарались вернуть в строй все стоявшие на плановом обслуживании корабли третьего ударного флота. И теперь численность военного флота у противоборствующих сторон была примерно равна.
     Второе - орбитальное кольцо, состоящее из астероидов. Судя по показаниям сенсорных систем разведывательных кораблей, на каждом астероиде были установлены мощнейшие реакторы и орудийные системы демонтированные с кораблей которые сепаратистам не удалось ввести в строй.
     Но на подробный анализ обстановки времени не было. Космическая крепость "Гордость Примарха" первой открыла огонь по подходящим кораблям Иерархии, пока флот сепаратистов, активно перестраивался, готовясь к бою. Дредноут "Свирепый" сразу же получил тяжелые повреждения, а крейcер "Уррерис" был уничтожен, так и не высадив абордажников. А вражеский флот все больше и больше наращивал давление на флот Иерархии.
     Однако адмирал, командовавший операцией решил не отступать и спустя час станция пала под ударами орудий двадцати дредноутов и почти трех тысяч солдат, штурмовавших его. Путь к планете был открыт, но испытания для турианцев только начинались.
     Флот едва успел перестроиться в наступающую формацию, как снова разгорелось сражение, масштабы которого Иерархия не видела уже тысячу лет. Сотни истребителей схлестнулись в посреди космоса терзаемого выстрелами бесчисленного количества масс-драйверов, пока дредноуты обстреливали друг друга и импровизированные крепости, коими являлись расположенные на геостационарной орбите астероиды с пушками. Даже устаревшие корабли собирали кровавую жатву, забирая то крейсер, то транспорт. Турианцы убивали турианцев.
     Адмирал лоялистов, поняв, что только быстрый удар может принести победу в этом сражении, сосредоточил главный удар на планете. Десантные боты, стартовавшие с крейсеров прорывались к метеоритам, нередко исчезая в взрывах, забирая с собой сотни солдат. Но большинство все-таки прорывались и уже внутри астероидов завязывались ожесточенные бои. Но главное уже произошло - орудия умолкали и мимо орбитальной обороны, прорываясь к планете, шли пузатые "Тоурусы". Конечно, не все орудия умолкли и уже один транспорт взорвался, так и не добравшись до места назначения.
     Но многим везло, как и транспорту Виктуса и спустя двадцать минут, после входа в атмосферу и "отстрела" первого эшелона десантников, с грохотом и взрывами, "Тоурус" с названием "Торзинис" сел на планету, выпуская почти 60 тысяч турианских солдат вместе с техникой на опаленную огнем землю. Вторжение началось.
     Цитадель.
     Шипение внутри шлюза закончилось и спустя мгновение двери открылись выпуская около полусотни турианцев на Цитадель. Все они были одеты в военную форму разного цвета. В основном шли синие мундиры Флота и зеленые мундиры Армии и редко мелькали представители Черной Стражи в своих фирменных черных одеждах. Всю эту группу встречали лишь СБЦ и Спектры, которые сопроводили их к аэрокарам. Безопасность прибывшей турианской части Объединенного Командования Цитадели была организована по высшему разряду. Однако, первым местом, куда направилась делегация были не апартаменты, выделенные им в Президиуме. Колонна в сопровождении синих машин СБЦ отправилась к большому зданию, напоминающему своим видом своеобразных гриб, являющимся зданием ОКЦ. И несмотря на оживленное движение, добралась до него всего спустя десять минут. Для турианцев спешка была оправданна - заседание скоро начнется. Совет требовал скорейшего формирования новой структуры и многие понимали что движет им. Страх перед новой войной. И вот тут делегация встречающих была побольше, хотя причиной такого числа журналистов была связана с турианцами лишь косвенно - сейчас представители СМИ Пространства освещали для миллиардов существ известные подробности работы данной структуры.
     Адмирал Ториус Лавелис кивнул стоящему на входе офицеру-саларианцу и, забрав у него свои документы, отправился к ожидавшим его турианцам. Внутри здание было обставлено по-военному просто и единственными посетителями Штаба были военные, да охрана из сотрудников СБЦ.
     "Плохо. Нужно будет запросить у Примарха хотя бы батальон для охраны." - решил про себя адмирал. Для военного объекта нужна военная же охрана, благо Примарх в напутствие сказал ему и Десоласу Артериусу о его готовности всеми возможными способами помочь офицерам выполнить их важную миссию. Но адмирал понимал, что вряд ли ему в ближайшее время получится решить эту проблему, учитывая новости о приведении миров к Согласию.
     А новости были тревожными. Сепаратисты крепко окопались в занятых системах и первый этап операции с проходил совершенно не так, как многие штабные генералы рассчитывали. Вместо быстрого удара флоты завязли в тяжелых боях. Особенно тяжелые бои были на орбите Королус-Прайм. Сепаратисты использовали все, что было можно использовать для обороны и Лавелис испытывал уважение к такому противнику. Но эта победа не принесет славы турианскому оружию, ибо силы сторон все-таки были не равны.
     - Господа, приветствую вас. Рада, что вы успели к началу работы нашей организации. Попрошу за мной. - произнесла подошедшая азари, одетая в элегантное белое платье. Лавелис этому даже не удивился - многие турианцы шутили на тему того, что военная форма у азари такая же как и армия. Отсутствует за ненадобностью. Однако турианцы последовали за ней по направлению к самому большому залу, где скоро начнется совещание.
     Как только последние турианские военные офицеры заняли свои места. На самом большом, когда-либо виденном Лавелисом, голографическом столе появилась карта галактики. Спустя мгновение масштаб увеличился и сейчас все смотрели на знакомые турианцу три системы. Три системы, изменившие всю расстановку сил в галактике. Однако внимание адмирала, как и всех собравшихся привлекла азари. Её все знали, но мало кто мог из них похвастаться, что видел в живую советницу Тевос.
     - Приветствую вас, господа. Мы собрали вас, лучших из лучших, в этом величественном здании ради того, чтобы доверить вам нашу безопасность. - начала речь советница, пока военные делали вид, что её слушали. Именно делали, ибо ничего важного она не скажет. Это сделает стоявший справа турианец в военной форме, которого Совет назначил на должность начальника штаба ОКЦ. Лавелис обратил на него внимание и был удивлен, поняв, что перед ним советник Теренис!
     "Он что вернулся на службу? Если нет, то это не самая лучшая кандидатура." - спросил сам себя адмирал, пока наблюдал за Тевос. Та продолжила.
     - Советник Теренис, после известных вам событий, сложил с себя полномочия советника и согласился возглавить Штаб ОКЦ. И мы надеемся, что ваш ум и ваша решимость обеспечат мир и спокойствие в Пространстве. - закончила свою речь азари и вперед вышел Теренис. Провожать даже взглядом азари никто не стал. Работа не ждала.
     - Офицеры, в отличие от советницы, я буду краток. Сейчас наша задача проста. Узнать нашего врага и подготовиться к возможному конфликту. И пока Совет пытается решить проблему дипломатически с нежеланием Кайзеррейха вступить в Пространство, мы должны подготовится к иному развитию событий, а именно к возможному началу войны. Среди нас присутствуют офицеры , первыми встретившиеся с неизвестным противником. Адмирал Лавелис, Генерал Артериус, вам слово. - произнес Теренис и первым заговорил адмирал.
     Спустя 6 часов
     Лавелис вышел на широкий балкон, бросив взгляд на шикарную панораму Цитадели. Он рассказал все, что знал и выложил перед почти двумя сотнями офицеров различных рас и служб все теории и предположения, которые он смог разработать. И хотя знаний адмирала было гораздо меньше, чем у того же Артериуса, до сих пор отвечавшего на вопросы об имперских вооруженных силах, он попытался выжать все возможное из них.
     И выводы, которые получались со слов генерала были неоднозначны, что значительно лучше полное незнание. Конечно, сделать сейчас выводы о техническом превосходстве никто пока не мог - даже у ГОРа, к удовольствию турианцев, были только теории о том насколько Кайзеррейх продвинулся в военных технологиях - но хотя бы по вопросам тактического и стратегического характера стало ясно многое. Так, стало понятно, что Кайзеррейх остаются сторонниками молниеносной войны, используя свои танковые части и военно-космические силы для окружения и уничтожения противника. Это было четко продемонстрировано во время переправы и боев у аванпостов, которые были как раз окружены. Как минимум в тактике их действия были понятны, а значит и предсказуемы. Это так же позволяло предполагать отсутствие у них крупных резервов, необходимых для затяжных военных конфликтов. Для первого заседания уже неплохо, несмотря на явную обеспокоенность генералов. Ведь единственный способ победить в молниеносной войне - это глубоко эшелонированная оборона, которая влечет за собой большие жертвы. Вот только хватит ли храбрости и чести турианцев для победы над технологиями имперцев?
     - Адмирал. - поприветствовал Лавелиса вышедший следом Теренис. Лавелис отсалютовал, но на это экс-советник только махнул рукой. Встав рядом с адмиралом, начальник штаба достал портсигар и, предложив адмиралу, закурил. Повисла тишина.
     - Никогда бы не подумал, что снова надену форму. - тихо сам себе под нос произнес экс-советник, однако его все-таки услышали.
     - Но была причина. - ответил Лавелис и Теренис повернулся к адмиралу.
     - Вы наверно думаете, что забыл политик во главе военной структуры? Поверьте, я бы с радостью не полез бы в подобную клетку, но... - Теренис затянулся и предложил своему собеседнику присесть за соседний стол. - Без чинов, Лавелис.
     - Так в чем причина, Теренис? Почему вы возглавили Штаб? Неужели не было подходящей кандидатуры? - спросил прямо адмирал.
     - Из 150 кандидатов турианцев было от силы 27. Остальные были азари, саларианцы, батарианцы, элкоры, дреллы и ханары... даже один волус был. Лавелис, они не хотят, чтобы турианцы держали в своих руках военное ведомство Цитадели. Они не верят военным Иерархии из-за наших экспансионистских настроений. Поняв это, у меня был только один выбор. Я сложил полномочия советника и сам возглавил это самое ведомство. Мне Совет доверяет, уже давно не связывая с остальной Иерархией и потому я буду лучшей кандидатурой, чем те же азари и ханары. Я хотя-бы понимаю кто действительно должен руководить ОКЦ и буду слушать тебя и Артериуса. - также прямо ответил Теренис, а Лавелис лишь сдержался, чтобы не выругаться.
     - Они настолько боятся Иерархии, что готовы доверить командование кому-попало? - спросил Лавелис, на что его собеседник ухмыльнулся.
     - А вы думали, что ОКЦ создается, чтобы не допустить инцидентов подобных последнему? Нет, это поводок и намордник для Иерархии. Просто нужно еще сильнее ограничить Иерархию из-за инцидента. Республики, Союз и Совет прекрасно знают о попытках Примархов вывести турианцов на лидирующие позиции в Совет Цитадели. Это автоматически превратит их Пространство, в лучшем случае, в вассалов Иерархии. - от слов Терениса адмиралу стало тошно. Все, на что он надеялся пошло прахом. Вместо того, чтобы создать единый щит против противников текущих и будущих, они всего-лишь попытались загнать турианцев в более тесные рамки, дабы сделать их более управляемыми.
     - Однако, я был бы не турианцем, если бы не пытался все поправить. И тут мне нужна ваша помощь. - тихо произнес Теренис, наклонившись к Лавелису. - Я прекрасно понимаю те цели, которые преследует Совет и уже знаю как ослабить их хватку. Но у нас есть только один шанс.
     - Я вас слушаю. - с готовностью отозвался Лавелис.
     - Завтра будет заседание по нормативно-правовым актам ОКЦ. Один из них касается стандартов подготовки вооруженных сил и в нем есть пункт, касающийся проверки готовности подразделения. Нужно протолкнуть решение о самостоятельной проверке вооруженными силами расы-участника. Надеюсь говорить почему это важно не надо?
     - Нет. Мне все понятно. Я переговорю с остальными, но нас мало. Если будет проводиться голосование, то саларианцы и азари будут нам противостоять. - ответил Лавелис, недобро оскалившись. Ведь если сама Иерархия будет проверять степень готовности части перед передачей её ОКЦ, то можно будет сфабриковать неудовлетворительное заключение комиссии и часть останется под руководством Палавена.
     - Вряд ли. Они чувствуют угрозу со стороны Иерархии, но не хотят, чтобы кто-то вмешивался в их работу. К тому же Совет сейчас ждет доклада посла, отправленного на Ревенхорст...
     - Куда? - недоуменно спросил адмирал, но тут он понял. - Мир-Столица Кайзеррейха.
     - Именно, адмирал. Именно. И вы даже не представляете где она находится.
     Планета Ревенхорст. Мир-Столица Кайзеррейха Человечества.
     Первое, что увидела посол Совета К`Мира, когда имперский корабль, вышел на орбиту Рейвенхорста - столичной планеты Кайзеррейха, была станция. Будучи отдаленно похожей на юлу, она имела диаметр в самой широкой части примерно 30 километров. И это не считая расширений в виде еще двух колец поменьше внутри большого. И корабли...
     - Богиня. Сколько же их тут. - не выдержала секретарь К`Миры, Алисса Т`Лай, смотря на десятки тех самых огромных кораблей, с которыми уже сталкивалась Амалия. Вот только тогда их было одиннадцать, а тут их было значительно больше. И их наличие вызывало у азари тревогу. Если что-то пойдет не так, то урон понесет не только репутация Совета и Иерархии.
     - Госпожа посол, через полчаса мы выйдем на низкую орбиту и вы сможете совершить посадку на планете. Службы о вас уведомлены. - объявил подошедший офицер в темно-синей форме, на что азари с официальной вежливой улыбкой кивнула.
     - Мы будем у себя, офицер. - ответила она и вместе с секретарем отправилась в свои покои. Несмотря на то, что для свободной прогулки им выделили одну палубу, Амалия не стала этим пользоваться и большую часть времени проводила внутри своего корабля. Причина была проста - делегация постоянно ловила на себе взгляды людей и та разница, которая была между Альянсом и Кайзеррейхом, проявлялась все сильнее и сильнее. Последние явно недолюбливали ксеносов, причем если дипломаты и военные Альянса пытались хоть как-то сгладить это, то имперцы откровенно выставляли это "достоинство". Некоторых азари из свиты дипломата это нервировало и даже довело одну до нервного срыва, да и гробовое молчание службы безопасности корабля, когда у них хотели что-то узнать не добавляло спокойствия. Только небольшая группа офицеров и ВИ отвечали на некоторые вопросы.
     - Меня до сих пор мучает вопрос как одна раса смогла сформировать две абсолютно разные цивилизации в двух разных местах и мы не заметили этого? И как мы не нашли это место раньше? - спросила Амалия сама себя. Все-таки над этим ломали голову все, с тех самых пор когда консул Штайн поделился информацией о местонахождении родного мира. Немейская Бездна! Место, которое даже среди систем Термина имеет мрачную репутацию и как там оказались люди, не активируя ретранслятор 314 никто не мог понять! Именно тогда консул Штайн предложил отправить дипломатов внутри имперского линкора, который без проблем пройдет по самому опасному региону, известному галактике. И именно внутри него сейчас находились азари.
     - Может какой-то эксперимент пошел не так? Испытание двигателя? - предположила Т`Лай, пока они шли к небольшому посольскому кораблю. Он располагался в одном из ангаров и той самой палубой над ангаром, которой и ограничивались передвижения азарийской дипломатической миссии.
     - Странно, что мы не встретили их раньше. Немейская Бездна богата Нулевым Элементом и корпорации наверняка нашли бы это место в процессе добычи или разведки месторождений. И ты заметила скорость, с которой мы попали сюда? Почти неделя полета и мы на месте. Это же невозможно! Что-то тут явно не так. - ответила К`Мира, когда люк её корабля открылся и на входе её ждали три десантницы. Спиной же, посол ощущала взгляды десантников людей в серых угловатых доспехах, всегда находившихся рядом с кораблем. Но на это высказывание секретарь ничего не ответила. Действительно, ответить на эти вопросы пока было невозможно. И это откровенно нервировало посла, но у неё есть задание и она была готова на все, лишь бы кайзер согласился на вступление Кайзеррейха в Пространство Цитадели.
     "Расставшись" с имперским линкором, небольшой посольский корабль направился к планете, а Амалия К`Мира готовилась к приему. Сейчас она вместе с еще двумя азари одевались в лучшие наряды, наблюдая за происходящим за бортом через экран. И было на что смотреть! Амалия с интересом наблюдала огромные здания, украшенные флагами и позолоченными орлами, а также обширные парки с озерами и воистину огромными памятниками. Посол могла поклясться, что видимая ею только-что статуя из черного камня в виде крылатого человека, укрывающего этими самыми крыльями еще двух людей, была больше чем статуя Богини в храме Атаме. Но тут Амалия увидела широкие рельсы...
     - Богиня! Это электровоз?! - спросила Т`Лай, смотря как на станцию заезжал огромный многоэтажный электровоз. Шириной он был около десяти метров.
     - Посол, если верить информационной сети это межконтинентальный экспресс. - неожиданно высказалась секретарь, а Амалия с трудом поверила своим глазам. Подобные экспрессы были диковинкой даже на Тессии, где подобное было просто вариантом очень дорогого отеля, который сам возит вас по красотам планеты и протеанским руинам и одной из самых прибыльных статей туризма. Но использовать такое как транспорт? А как же проблемы с энергоснабжением и финансированием? Все-таки подобное, воистину чудо планеты, было чертовски дорогим и если люди смогли это построить, то они точно способны сделать еще что-то столь же грандиозное.
     - Посол, нам дано разрешение на посадку в космопорту имени Витте. Встречающая делегация нас уже ожидает. Во дворце кайзера нам приготовили гостевую лоджию. - снова произнесла пилот, но эта новость не стала для Амалии сюрпризом. Консул предупреждал её, что в ближайшую неделю её вряд ли смогут принять на столь высоком уровне из-за празднеств по случаю Основания Империи. Но послу и самой было интересно увидеть что-то новое, особенно если это поможет ей выполнить свою задачу. И потому, как только в многокилометровом космопорту сел её транспорт, К`Мира предстала перед делегацией состоящей из почетного караула Черной Гвардии и около десятка служащих Канцелярии во всей красе и направилась ко Дворцу Императора.
     В полдень по местному времени Кайзерплатц была полна народу. Собравшиеся у телеэкранов или на трибунах, мужчины и женщины, старики и дети смотрели на стоящих в колоннах солдат. Гренадеры, панцергренадеры и десантники, танки, БТРы, солдаты прославленных имперских дивизий сейчас стояли и ждали начала парада, к которому они готовились последние три месяца.
     Карл наблюдал за всем этим с высоты своей лоджии, украшенной имперским орлом. Сегодня был знаменательный день и очередная годовщина. Природа, словно чувствуя порыв людей одарила жителей планеты солнцем и безоблачным небом. И сейчас кайзер, вместе со всей семьей, в том числе и служившими сыновьями, просто ждали когда часы пробьют полдень и начнется действо.
     - Отец, делегация Совета уже прибыла. Их уже отвели в отдельную лоджию. - произнес Максимиллиан, смотря на Карла. Тот только с тонкой улыбкой кивнул.
     - Алексей решил остаться с ними? - поинтересовался император.
     - Скорее всего. Он им не доверяет. - тут же ответил кронпринц, на что Карл снова кивнул.
     - Им никто не доверяет, но выслушать их стоит. У меня достаточно плотный график в связи с праздниками и потому я считаю, что первую встречу можешь провести ты. Заодно оценим их... настрой на тему затягивания нас в Пространство Цитадели. - произнес кайзер, а его сын и наследник почтенно склонился. Карл был полностью согласен с Федором. Максимиллиан будет хорошей сменой, снова доказав это на последнем заседании Имперского Совета, где выложил свое видение ситуации в галактике. Кроме простого мирного сосуществования, он предлагал пойти на некоторые уступки Пространству чтобы "пустить пыль в глаза Совета", выиграв время для подготовки Рейха к неизбежной конфронтации с Пространством. Кронпринц считал миры Термина и его ресурсы тем, что даст Рейху все необходимое для победы, но пока Империя не сможет воспользоваться ими, нужно быть крайне осторожным во внешней политике и не провоцировать соседей на войну. Тоже самое касалось и Альянса, который многими рассматривался как еще один противник. Максимиллиан видел в нем еще один способ наращивания населения и возможности купить недоступные технологии в области М-вещества. Эти и еще парочка, но уже социальных программ, прорабатывались.
     - Я не подведу тебя, отец. - ответил Максимиллиан, но на это Карл только отрицательно мотнул головой.
     - Не меня, сын. Не подведи Империю. - был ответ кайзера, что при жизни получил от Совета титул Великий, перед тем как он начал свою речь.
     Амалия К`Мира навела визор на человека, стоявшего сейчас в лоджии императорской четы. Высокий, статный с черными волосами, в которых пробивалась седина, и узким лицом, ничем внешне кайзер азари не удивил и не ошеломил и ей было непонятно, почему люди так преданно подчиняются ему. Тот же Альянс больше напоминал типичную демократию, да даже турианцы и батарианцы впитали в себя демократические принципы, а про азари и говорить было нечего. И на общем фоне только имперцы выделялись наследственным характером власти. Это было в чем-то безумно и казалось нереальным.
     - Мой народ! Сегодня мы отмечаем великую дату. Дату, когда наши труды в поте лица на поле боя и в мирной жизни возродили нашу гордость, нашу силу и наше величие. 35 лет назад, мы подняли этот флаг, дабы ни одна сила во Вселенной не могла нас сломить и не могла нас остановить. Этот флаг стал символом величия, символом мощи Человечества, что силой своих армий шагает по галактике, завоевывая небо и землю ради мирного нашего труда. В этот день мы чтим память наших предков, давших нам все, что мы имеем, и надеемся быть достойными их. Быть теми, кто продолжит их дело, дабы наше Отечество и дальше развивалось под защитой наших храбрых и доблестных солдат и офицеров. В этот день мы чествуем живых и поминаем минутой молчания тех, кто отдал жизни ради нас. - закончив свою речь, кайзер молча стоял минуту, а азари приметила, что находящиеся рядом с ней человек тоже встал. Азари, поняв, что сидеть в такой момент как минимум неприлично, решили к ним присоединится.
     Но спустя ровно одну минуту грянул гимн, исполняемый живым оркестром. Люди стояли не шелохнувшись, азари же наблюдала за ними. Нужно было найти точки, надавив на которые она заставит их кайзера принять нужное Республикам решение. Сам гимн её ничем не удивил - обычный бравурный гимн воспевающий прошлое, которым так гордятся турианцы и, похоже, люди. Азари не могли их оценить, ибо война в их понимании хуже любого, даже самого позорного, мира.
     Но как только гимн кончился, прозвучала команда и колонны начали движение под еще более бравурный марш, явно созданный для подобных мероприятий. Амалия тут же навела визор на марширующих и была удивлена той слаженности движений, проходящей мимо неё "коробочки". Она могла поклясться, что только турианцы могли похвастаться подобным, а видеозаписи их парадов она видела во время Празднеств по случаю окончания Рахнийских Войн и Кроганских Восстаний. Впереди всех шли человек двадцать, неся развевающиеся на ветру флаги. Они для азари были абсолютно одинаковыми - разный цветной фон и расположенный на нем черный крест. Они маршировали под взгляды толп и камер, а земля словно дрожала от одновременного удара тысяч ног. И Амалия не могла не признавать - эффект был сильный. Кайзеррейх казался непобедимым сейчас, и посол стала уже думать, а не ради ли выставления своей мощи, кайзер решил встретится с послом? Хотел напугать? Но тут выехала техника и к удивлению азари первыми поехали колесные и гусеничные транспорты. Амалия не могла и представить, что есть ещё столь примитивные народы, кроме кроганов и батарианцев, что используют столь устаревшие машины. И как так получилось, что имея плазменное и лазерное оружие, как она поняла по словам турианцев, может использовать такое старое снаряжение? Ответа на этот вопрос не было и азари просто смотрела как над площадью пролетали самолеты, а по самой площади проезжали танки, когда выехали многотонные двухствольные танки "Барс". Сам вид этой техники вызывал трепет и воспоминания Амалии из детства, когда она впервые увидела кроганский транспорт. Шесть металлических монстров проезжали по площади, а торчащие из люков люди отдавали честь ровно одному человеку. И снова Амалия задала себе один безответный вопрос:
     "Почему они так ему верны?"
     Амалия не успела об этом подумать, когда сидевший рядом с ней человек повернулся к ней.
     - Госпожа посол, вас ожидают.
     В большом зале, освещенном через окна заходящим за горизонт кроваво- красным закатом, посла ждал один человек. К удивлению азари это был не тот старик, только что открывший парад. Сейчас перед азари стоял одетый в серый мундир молодой человек. Внешне он был похож на "старика", но вот мундир был другой.
     - Посол К`Мира, я полагаю. Присаживайтесь. Я Максимиллиан фон Марков, кронпринц Кайзеррейха. - произнес он, садясь за стол.
     - Я думала, что меня ждет кайзер. - играя в непонимание, произнесла азари.
     - Вы прибыли в не самое свободное у моего отца время, госпожа посол. График сейчас у кайзера достаточно плотный. Однако он найдет время встретиться с вами завтра, но мне кажется, что первую встречу можно провести и сегодня. Так о чем вы хотели переговорить с кайзером? - ответил Максимиллиан, позволив себе дружелюбно улыбнуться.
     - Совет Цитадели недоумевает, почему Кайзеррейх отказывается от вступления в Пространство Цитадели. - начала посол, на что кронпринц только кивнул.
     - Мой отец считает, что вступление в Пространство не требуется Рейху, так как в этом нет практической выгоды. Мы самодостаточны и способны сами о себе позаботится. И сами видите, кто отвечает за нашу безопасность. Нам просто нет нужды куда-либо вступать. - ответил кронпринц, однако азари только начала.
     - Галактика не настолько радужное место как вам кажется. Вы находитесь в районе, известном как Немейская Бездна и системы Термина. Это дикие места, где нет закона и порядка. Для молодого государства и тем более молодой расы, недавно вышедшей в космос такое испытание может быть слишком тяжелым. Пространство Цитадели объединяет в своих рядах мирные расы и совместными усилиями мы обеспечиваем процветание и безопасность друг друга. - Максимиллиан с трудом сохранил "официальное" выражение лица, когда услышал слова азари. Особенно ему понравилась часть про "молодое" государство и "опасности космоса". Словно до встречи с Пространством Цитадели Кайзеррейх в космос не выходил и с проблемами не сталкивался.
     - Военные вторжения будут нами отражены, а агрессоры наказаны. Мы уверены в собственных ВКС, посол. И я замечу, что кайзер не против диалога и торговли с Пространством, но именно вступление мы считаем излишним. - кронпринц наблюдал за послом, которая явно не хотела сдаваться. Её такой отказ злил. Очень злил.
     "Он что, не понимает где они находятся?!" - вспылила Амалия. Вслух она сказала иное.
     - Системы Термина это не две-три шайки пиратов, кронпринц. Это огромные территории, не знающие закона. Это целые пиратские государства, привыкшие пожирать слабого. Тысячи колонистов уже пытались выйти из под юрисдикции Совета и это привело лишь к их гибели или рабству. Подобное ждет и вас, если остаться с ними один на один. И Совет это понимает и не желает никому из разумных подобной участи. Потому он и настаивает на вступлении.
     - Это угроза? - глаза кронпринца недобро блеснули и Амалия не на шутку встревожилась.
     - Нет, прощу прощения, если так показалось. - тут же стушевалась азари.
     - Кайзеррейх Человечества ценит заботу Совета, но мы привыкли сами строить свое будущее и поверьте, мы понимаем все опасности и готовы к вызовам, которые готовит галактика. Мы не привыкли прятаться по домам, когда враг стучится в ворота. Мы привыкли встречать его с оружием в руках. И потому, если кто-то покусится на наши границы, то он будет незамедлительно уничтожен нашими Вооруженными Силами. И в них я уверен, госпожа посол. - ответил Максимиллиан и Амалия поняла, что с наскоку ничего не выйдет. В отличие от Альянса они будут держаться за свою независимость до последнего и вряд ли согласятся на вступление так быстро. Но и сдаваться азари не собиралась.
     - Однако, если опустить вопрос безопасности остается вопрос технологий и экономики. Беспошлинная торговля и технологическое сотрудничество во всех сферах лежит в самой основе Пространства. - снова заговорила Амалия.
     - Эти экономические преимущества можно получить отдельно в виде специальных договоров. Мы не против подобного сотрудничества, но ради них вступать в Пространство... по-моему, это слишком большая цена для них. - Амалия уже откровенно злилась. Ей, азари, говорили "нет" какие-то жители самой глубокой ямы Термина. А сами системы и так считались дном известной вселенной. Это было неблагодарно! Людям предлагают присоединится к Пространству, этому лучу света среди тьмы космоса, предлагают бескорыстно приобщиться к ценностям братства, сотрудничества и единства. Но в ответ они только отказываются, словно это им не нужно... А такое просто невозможно, это как дрелл без ханара-хозяина.
     - Даже если и так, но кроме как военной и экономической поддержки, Совет оказывает и политическую помощь. Если вы, неожиданно, столкнетесь с Гегемонией в Пределе, то, будучи в составе Пространства вам, не придется браться за оружие. Возможности решить проблемы миром, не прибегая к войне - вот что предлагает Пространство.
     - Проблемы между Рейхом и Гегемонией мы будем решать не с Советом, а с Гегемонией и, могу вас уверить, применять оружие мы будем только в крайнем случае. Посредник в отношениях нам пока не нужен. Что же до Иерархии... - Максимиллиан взял инициативу. - то мы не боимся войны с ними, так как видели их возможности в реальности, а не на параде.
     - Турианская Иерархия получила серьезный урон по имиджу своей армии и реваншистские настроения там становятся сильнее день ото дня. Угроза войны не настолько уж и иллюзорна, чтобы просто так бряцать оружием. Совету не нужна война и он видит умиротворение Иерархии в присоединении Кайзеррейха к Пространству. Тогда турианцы не рискнут связываться со всем Пространством. - ответила на это Амалия, а кронпринц только ухмыльнулся.
     - Мы не "бряцаем", а констатируем факт. В вопросах умиротворения турианцев лучшим и единственным специалистом является правитель этой самой Иерархии и если он желает реванша... что ж, если Совет не хочет войны, то он найдет точки давления на Иерархию, дабы избежать конфликта. - ответил кронпринц, вызвав очередную вспышку гнева. Имперец просто все перекладывал на Совет, а стройный план Амалии получил еще одну трещину.
     "Самоуверенный дурак!" - подумала Амалия спустя четыре часа, когда вышла из зала, где велись переговоры. Максимиллиан был более сдержан в своих мыслях.
     "Как же ты их терпишь, Арно?"
     Цитадель.В лоджии посольства людей, за столом, полным различных блюд.
     Обед был подан по высшему разряду - повар консула Империи превзошел сам себя.
     - Отменное блюдо, господин Штайн. Ваш повар превзошел сам себя. Я даже поверить не могла, что вместе с вами прибыл еще и повар. - неожиданно произнесла Анита Гойл, смотря на сидевшего напротив Арно. Тот только благодарно поклонился.
     - Я передам ему ваши комплименты. Просто Министерство Внешней Политики предположило, что здесь будет нечего есть и потому наняла повара. - ответил на это Штайн, сняв черные перчатки и снова показав свой протез.
     - Как вы потеряли руку? - спросила Гойл, когда консул принес две чашки кофе. Есть за пределами посольства пока было сложно. Местных блюд никто не знал и экспериментировать на себе не хотел. Тем более, что стоило выйти к тому же фонтану или монументу кроганам, то можно было спокойно нарваться на журналистов, которые хотели набрать побольше сенсационной информации. Вот и сидели люди, словно осажденные, внутри посольства людей и лишь по окончанию рабочего дня добирались до выделенных им аэрокаров.
     - На войне, мисс Гойл. Примерно лет 30 назад во время одной из кампаний. - честно ответил Штайн, а посол Альянса чуть не поперхнулась.
     "30 лет?! Сколько же ему самому?! И сколько же лет самому Кайзеррейху" - подумала Анита, смотря на человека, которому больше 40-ка и не дать. Арно же продолжил.
     - Наше отделение попало под обстрел артиллерии аборигенов и осколок оторвал мне руку. Хорошо, что рядом оказался медик и я не умер от потери крови. - вкратце рассказал Штайн свою историю. - И раз уж мы перешли к вопросам прошлого, то офицеры Рейхсмарине интересуются, почему их сравнили с итальянскими фашистами?
     - Офицерам запрещено задавать такие вопросы? - усмехнулась Анита, на что Арно только добавил.
     - Вообще-то да. Так вы ответите на свой вопрос?
     - Не знаю почему с итальянскими фашистами, но вот с немецкими нацистами...
     - Немецкими нацистами? - впервые профессионализм Штайна дал трещину и Анита увидела подлинное удивление в глазах консула. И от этого она удивилась еще сильнее чем он.
     - Да. После поражения в Первой Мировой войне Германия...
     Штайн слушал посла Альянса и с трудом сохранял официальное выражение лица. Все было словно в страшном сне. История Человечества была словно кривым зеркалом, страшной и не смешной шуткой, по сравнению с имперской версией. Но тут это была суровая реальность! Дважды Народы-Основатели сражались друг с другом, пока англосаксы набивали карманы. Дважды заливая планету кровью, они сражались пока на их крови наживались истинные виновники Всесожжения! И это не трогая вопросы других событий. Падение монархии, приход к власти тех, кто не ведал, что творил, геноцид евреев, безумцы у власти огромных империй, Красный Террор и массовые репрессии. Все то, что коснулось Франции и Англии в их мире, коснулось тут их родины. Сколько же людей погибли во всем этом кровавом безумном водовороте? Ради чего они пожертвовали жизнью?! И как изменилась судьба целых народов в другом мире.
     Арно слушал посла молча, ни разу не перебив. Анита похоже более спокойно приняла тот факт, что Империя видела те же события, что и Альянс, по другому, но она замечала, как все мрачнее и мрачнее становился консул. Для него это было кошмаром наяву.
     - Господин консул, пришел обзор прессы. - неожиданно появился адъютант и Арно был ему благодарен. Единственный способ отвлечься - это работать. И сейчас настоящее было намного приятнее прошлого.
     Корулус-Прайм
     Виктус вжался в землю, когда кинетический заряд пронесся над траншеей снаряд и почерневшее здание за спиной турианцев содрогнулось от попадания. Новый штурм сепаратистами небольшого перекрестка, который удерживала центурия Адриана, не позволяя сепаратистам выбить остальные центурии из квартала.
     - Им тут чем намазано?! Все прут и прут. - проворчал кто-то из турианцев, находящийся рядом с командиром. Сам же командир осторожно выглянул из траншеи, где его так неудачно застал очередной штурм. Простая проверка передового рубежа...
     - Твою с*** крогана! Принципус! - прокричал Виктус, смотря на медленно летящий кусок металла с огромной кинетической пушкой. Старый, списанный сразу после Кроганских Восстаний, тяжелый танк пер по заваленной трупами улице на окопавшихся лоялистов, никак не реагируя на попытки бойцов ПТО его уничтожить. У центурии просто не было достаточно мощного оружия, чтобы справится с этим "динозавром".
     - Вызываю штаб. Штаб, это седьмой! На нас прут Принципусы, нужна подмога! Мне нечем их останавливать! Пришлите хоть что-то! - чуть ли не прокричал Виктус и не дожидаясь ответа, вернулся к лицезрению устрашающей картины.
     И от увиденного турианец побледнел. На перекрестке словно неприступная крепость стоял Принципус, поливая огнем из мелкого пулемета на крыше и время от времени выпуская очередную болванку в очередную огневую точку, после чего она замолкала. А вот рядом с ним занимали позиции в воронках, за колоннами и в руинах сепаратисты. Кто-то был в доспехах, кто-то сражался в гражданской одежде, но все они под прикрытием танка штурмовали здания, откуда по ним из всего, что только можно долбили бойцы Виктуса. Враги падали, умирали, кричали от ран или стреляли из укрытий, но продолжали наступать.
     Вскинув винтовку, Адриан открыл огонь, наплевав на попытки лейтенанта с ним связаться. Добраться до зданий центурион вряд ли сможет из-за плотности огня, да и стоило ли? Вон как утюжит по зданиям Принципус, иногда посылая очереди из пулемета или точный выстрел из главного калибра в очередного смертника с гранатометом. Но в траншее центурион был не один. Как минимум трое турианцев были с ним и сейчас они пытались хоть как-то помочь своим, сражающимся в зданиях под огнем танка. И противник их заметил.
     - На нас поперли! Ножи к бою! - приказал Виктус, готовясь продать свою жизнь подороже, но тут все два десятка атакующих пали на землю под беспощадным огнем, и в небе показались летуны, косящие пехоту. А сзади послышался гул антигравов и Адриан увидел подошедшие ПТ-САУ, тут же начавшие утюжить по Принципусу. Эти машины были меньше своей цели, но имели более мощную пушку. Виктус уже ждал смерть этого музейного экспоната, но...
     - Твою же! - выругался кто-то в эфире, когда Принципус ответил, и одна из трех ПТушек разлетелась на части. Похоже сепаратисты и здесь время не теряли и модернизировали машины, поставив щит получше. Противотанковые САУ начали маневрировать, заходя на танк с двух сторон, пока летуны переключились на танк, пытаясь отвлечь его от них.
     - Пехота, отвлеките его на себя, повторяю отвлеките эту ско... - танкист так и не договорил, а еще одна из машин тут же взорвалась. Но Виктус уже раздавал приказы и в танк полетели ракеты, отвлекая его на себя.
     И это сработало! Последняя ПТ-САУ открыла огонь и хотя щит и отразил выстрел, но ответный последовал в траншею неподалеку от позиции центуриона.
     - Пошлите кого-то за ракетницей! Живо! - прокричал Адриан, когда земля под его ногами задрожала и он услышал гул разрываемого металла. Статуя, стоявшая по центру перекрестка начала падать прямо на него. Танк попал в неё!
     "Духи!" - подумал центурион, буквально выпрыгивая из своего убежища и отбегая в сторну. Ему стало плевать на танк и пальбу, лишь бы убежать от стометровой статуи какого-то уже давно мертвого турианца. Но избежав удара двухсот тонной статуи, Виктус не избежал воздушного порыва, который словно пушинку подхватил центуриона. Рухнув на кусок ограды, Адриан с трудом поднял голову. И первое, что он увидел - это танк, смотрящий на него жерлом пулемета. Виктус уже успел попрощаться с жизнью, но тут Принципус рванул! Его огромная башня слетела с корпуса и спустя мгновение упала в трех метрах от центуриона.
     - Бл****! - выругался Виктус, пытаясь подняться. Штурм окончился, он устоял. Его бойцы устояли.
     - Центурион! Центурион! Быстро найдите Центуриона! - прокричал лейтенант.
     - Я здесь, Чеввак! Здесь! - все тело болело и турианцу было тяжело идти.
     - Вижу его! Лейтенант, он здесь! Нужен медик! - сообщил другой солдат и Адриан увидел группу из пяти солдат во главе с Чевваком.
     - Рад, что вы живы, центурион. На связь вышел Штаб. К нам отправили вторую центурию.
     - Хорошо. Хорошо... Сколько выжило? - спросил Адриан, пока его осматривал медик.
     - Не знаю. Лично я видел не более взвода, центурион. - ответил Чеввак, на что Адриан с горечью уставился черные сгоревшие здания, через дыры в которых просматривалось красное небо, заполненное снарядами ПКО. Вот и не пережили они первого боя. А тем временем город пылал, а внутри него, на жалкой десятой части мегаполиса, уже неделю около 360 тысяч солдат ждали помощи. Но прийти ей было суждено только через еще два дня, когда орбита попала под полный контроль сил лоялистов.
     Местонахождение неизвестно. Мигрирующий Флот. Флагман "Райя"
     Адмирал Тер`Моррель посмотрел на сидящих перед ним кварианцев. Адмиралы выглядели настороженными, хотя любому другому органику это было бы незаметно, но заточение в скафандрах заставило кварианцев больше полагаться на язык тела, чем на что-либо еще. И сейчас все они были раздражены очередным из бесконечной вереницы собранием по одному и тому же поводу. Как спасти кварианскую расу?
     - Люди... вы хотите прощупать почву у них? - недоверчево спросил адмирал Геррель, первым заговорив среди сидевших в один ряд кварианцев. Моррель на это кивнул.
     - Сколько еще мы сможем жить на кораблях? 300 лет такого существования подвели нашу расу на грань гибели. Единственный шанс спасти кварианцев - это заселить пригодный для нас мир. - ответил он, но не все были с ним согласны.
     - Чтобы нас еще раз вышвырнули оттуда под дулами дредноутов?! Единственный мир, который мы должны вернуть - это Раннох! - грозно, чуть ли не криком, произнес адмирал Таррель, бывший лишь одним из многих молодых кварианцев, желающих вернуть родной мир их расы.
     - Вы хотите его увидеть и умереть или дать своим детям будущее без скафандра?! - встряла адмирал Зора, смотря на Тарреля явно недобрым взглядом. Тот только выругался.
     - Однако Таррель кое в чем прав, адмиралы. Нам нужен мир, который мы сможем взять не с руки Совета, Альянса или кого-то еще! Быть обязанными кому-либо нам нельзя. Мы ничего не можем предложить и будем жить на той планете до тех пор, пока нам позволят. - высказался Геррель, однако и это было слишком рискованно.
     - Снова предлагаете идти в системы Термина? Вы этим обрекаете нашу расу на ещё большие жертвы! Мы не выдержим бесконечной войны с пиратами. Нам нужно время, чтобы попытаться вернуть иммунную систему, создать инфраструктуру для флота на планете и подготовить оборону системы! И это не считая проблем с порядком и безопасностью самого Мигрирующего флота - 50 тысяч кораблей надо защитить от нападений пиратов. У нас нет столько боевых кораблей, да и устарели они слишком сильно. Нет! Единственный шанс спасти нашу расу от медленной смерти от устаревшей техники, голода и болезней - это найти мир, который будет защищать кто-то другой. Увы, но это так! - начал Моррель, смотря на остальных. - Системы Термина для нас станут могилой. Мы просто не потянем одновременно несколько направлений, а Раннох мы отвоюем только для того, чтобы там же и лечь в могилу, ибо цена будет непомерно высокой! Сейчас, ради выживания нашей расы, ради того, чтобы наши дети увидели мир не через стекло шлема, а собственными глазами, мы должны рискнуть еще раз. Сколько еще должно произойти эпидемий и сколько должно погибнуть наших братьев и сестер, чтобы мы наконец закончили эти бесконечные споры и приняли решение?!
     - Хорошо! Хотите - пробуйте, но я уверен, что ничем хорошим это не закончится. Единственный способ спастись - это возвращение Ранноха или независимая колония в Термине. Все остальное лишь потеря ценного времени. - сдался адмирал Таррель, но ждать дальнейшего развития он не стал и вышел. Никто его останавливать не стал - нрав адмирала уже стал притчей во язытцах. Моррель только вздохнул.
     - Итак, к кому мы отправим посла? И самое главное кого? - спросил Геррель, но тут мнения разделились. Часть адмиралов не доверяли Альянсу, так как он вступил в Пространство Цитадели и Совет может на них надавить. Оставался только Кайзеррейх, о котором мало что было известно. Другая же часть, не считая сторонников Тарреля, решила узнать у обоих государств возможность оказания помощи. Все, что было нужно кварианцам - это пригодный мир и безопасность системы, где она располагалось. Кто-то мог считать подобные требования чрезмерными, но расчет делался на то, что подобные планеты будут людям неинтересны, а в ответ кварианцы будут по мере возможности оказывать поддержку своим многочисленными флотом. Но, все равно, адмиралы боялись отказа, однако выбора не было. Больше космические скитальцы не могли ничего предложить.
     Спустя четыре часа из звездного скопления, где располагался Флот, на Цитадель было направлено сообщение, и последние строки его были таковы: "Вся наша раса смотрит с надеждой на тебя и твои способности. Ты наша последняя надежда".
     Цитадель.
     Тевос закончила читать отчет и мысленно выругалась в адрес людей. Первая встреча и такой грандиозный провал одной из самых лучших помощниц советницы. Кайзеровцы отказались! Они отказались от вступления, причем никакие предложения их не могли уговорить. Тевос даже начало казаться, что они просто не понимают, где они оказались! Системы Термина их не пугали и они действительно считали, что могут победить орды пиратов, которые набросятся на них. А в этом Тевос не сомневалась.
     - Советница, на связи Матриарх Бенезия Т`Сони. - произнесла секретарь, на что советница кивнула и ответила на вызов, уставившись на появившуюся фигуру матриарха.
     - Тевос, Ложа недовольна таким ходом событий! - сразу перешла к делу Бенезия, а советница поняла почему та решила с ней связаться. Секретарь все-таки сообщила своему начальству об отчете.
     - Матриарх, дайте мне еще время...
     - Время уходит, советница. Турианцы продолжают наращивать свои вооруженные силы, а Кайзеррейх отказывается от вступления в Пространство. Чем дольше они будут артачиться, тем ближе война. А Ложе и Республикам она не нужна! - не унималась Бенезия, смотря на Тевос.
     - Они уверены в своих силах, и мы ничего не можем им предложить. Все то, что предлагал Совет и на чем он стоит, им неинтересно. Они готовы сотрудничать, но не более. - ответила советница, смотря на матриарха. - Вы хотите невозможного, я могу предлагать сколько угодно, но они просто не видят в наших предложениях выгоды.
     Бенезия молчала, задумавшись над словами советницы. Тевос же искала варианты решения проблемы. И её политическое чутье говорило ей, что, несмотря на боевой пыл К`Миры, ничего из этого не выйдет. Просто потому что категоричный ответ "Нет" был именно окончательным ответом, а не попыткой выбить больше преференций. Но если нельзя полностью нивелировать угрозу войны, то можно выиграть время...
     - Матриарх! Есть еще один вариант. - Тевос ухватилась за эту идею и уставилась на матриарха.
     - Я слушаю.
     - Причина наших провалов в том, что у нас мало времени. Мы не успеваем обрабатывать и добывать информацию, а без неё наши дипломаты за столом переговоров бессильны. Нам нужно время. Я предлагаю заключить договор о сокращении вооружений и тем самым, хотя бы на время, но отодвинуть угрозу войны. Выигранное время мы потратим на то, чтобы заставить Кайзеррейх принять наши условия. - высказалась Тевос.
     - Если и этот план не удастся, то тебе придется вернуться туда, откуда мы тебя достали, Тевос. У тебя неделя. - матриарх отключилась, а Тевос выдохнула и лишь стукнула своим кулаком по столу.
     "Почему с этими людьми все так сложно?!" - подумала она, пока обдумывала только что пришедшую ей в голову идею.

Примечание к части

     Для коммунистов, если найдутся такие как Криш и прочие - в своем мире имперцы видели советскую Францию и нацисткую Англию, к тому же без явных плюсов советской систем. Ничего великого сделать не успели из-за начала местной ВМВ и победы Единой Империи.
>

Глава XIV. Усугубление

     Цитадель
     По Президиуму шла одинокая фигура. На любой другой станции она бы не выделялась посреди сотен существ самых разных рас, ведущих свои дела на Цитадели. Но не здесь. Все-таки кварианцы на Цитадели и тем более в Президиуме являлись не желательными гостями.
     Проходя мимо ВИ Цитадели, Кора Мор нар Килайя, никак на отреагировала на её воззвание о готовности помочь. Она его даже не заметила, ибо кварианка волновалась. Это волнение было столь сильно, что даже затмевало момент начала её Паломничества. Кварианку просто колотило от внутренней дрожи, значительно сильнее, чем первый день в неизвестном ей мире, мире за пределами Мигрирующего Флота. Ведь теперь она несет ответственность не только за себя, но и за всех кварианцев. Перед ней стоит миссия... нет долг и выполнение его важнее любых чувств и сомнений. И кварианка была готова пойти на все, даже ради призрачного шанса на светлое будущее для её народа.
     Двери посольства людей открылись с тихим шелестом и перед юной девушкой предстали люди. "Сенсация Галактики", как уже знала кварианка имели много общего с кварианцами, и это не могло не привлечь к себе внимание. Взгляд зацепился за двух солдат в массивных и на вид очень внушительных доспехах, стоящих у одной из дверей, табличка, закрепленная возле которой вместе с гербом точно говорили о том кто там сидит. Консул Кайзеррейха Человечества.
     - Я могу вам чем-то помочь? - голос подошедшего человека в кофейном костюме, отвлекший Кору от лицезрения доспехов стражи консула. В них они выглядели пугающе. Грубовато-угловатая броня, боевое оружие в руках и зловеще-красные окуляры шлемов вызывали неподдельный страх
     - Я могу встретиться с послом Гойл? - срывающимся от волнения голосом спросила она, но тут человек только отрицательно мотнул головой.
     - Посол Гойл сейчас отсутствует. Вы можете записаться к ней на прием завтра в 18-30 по времени Цитадели или подождать её здесь, мисс...
     - Кора`Мор нар Килайя. - представилась она, ещё раз посмотрев на дверь, охраняемую черными гигантами. - А Консул Кайзеррейха тоже отсутствует?
     - По моей информации он на месте. Но стоит уточнить у секретаря. Он внутри. - ответил человек, но заметив замешательство добавил. - Если вы боитесь, я вас провожу. Прошу за мной.
     Внутри помещений посольства Человечества, выделенных под консульство Кайзеррейха, кварианку ждало разочарование. О людях ходило множество слухов, а о Кайзеррейхе ещё больше, и она ожидала увидеть что-то необычное... захватывающее, а то и откровенно пугающее. Внури же оказался довольно обычный офис, пусть и украшенный большим количеством картин. Пейзажами - отметила Кора. Странно, что люди которые не проводят всю свою жизнь в космосе на кораблях и станциях, подобно кварианцам, украшают стены своих обиталищ, но то хороший знак, решила она. Однако подробно рассмотреть все картины у Коры не было возможности.
     - Мисс Романова, добрый день. Эта особа желает встретится с консулом Штайном.
     Кабинет консула Кайзеррейха Человечества был намного меньше, чем приемная. Это было скорее причудой консула, чем жесткой необходимостью. На вопросы почему он не желает занять более удобный просторный кабинет, Штайн обычно отшучивался, говоря, что он не настолько загружен работой, чтобы ему для хранения всех необходимых документов требовался личный зал,хватит и скромного чулана. Тем не менее кабинет Консула был обставлен очень и очень роскошно. Это была не аляповость, присущая батарианцам, любящих выставить свое богатство на показ. Нет, это была та самая неброская роскошь, заключающаяся в мелких деталях, таких как - материал мебели (Натуральное дерево!!!), её обивка (Никакой синтетики!!!), продуманность обстановки, в которую органично вписывалось небольшое количество картин и флаг Империи с позолоченным штандартом в виде двуглавого орла. Кварианка робко вошедшая в кабинет не сразу заметила его владельца с кроганом за плечом.
     Арно отвел взгляд от исторической статьи Российского Исторического общества, посвященного истории 20-го века. Шок от слов посла Гойл прошел быстро и Штайн решил лично изучить данный вопрос. Не в рабочее, конечно, время, однако сейчас был обеденный перерыв и Арно просто не удержался, чтобы не продолжить свои изыскания. И если с нацизмом все было понятно и слова Аниты соответствовали мнению историков, то с так называемым СССР Штайна ждал большой сюрприз. Достижения этой советской власти были весьма и весьма впечатляющими.
     Выход в космос, достижения и прорывы во многих областях науки и техники, военная мощь... все так похожее на то, что происходило на Терре после Великих Войн. Например, космическая программа. После Второй Великой Войны Империя стала гегемоном на планете, и чтобы обезопасить и укрепить новое положение новообразованного единого государства, император Константин дал старт проекту, легшему в основу имперской космической программы. Потребовались годы, дабы совершить все необходимые проверки, проверить все варианты учесть как можно больше факторов и много прочих подобных мелочей, из-за чего старт первого человека в космос был позже, чем в этой реальности.
     Пропуская некоторые громогласные заявления, направленные скорее на пропаганду идеологии, чем на объективное описание прошлого, и ища крупицы истины Арно все больше убеждался в том, что разницы между событиями на двух прародинах людей было очень мало. Основные различия были только во времени - Кайзеррейх, не желая перегибать палку с форсированным ростом экономики за счет народа, действовал более обдуманно и расчетливо, из-за чего все проекты развивались несколько медленнее, но без критических ошибок и с меньшим количеством провальных решений, которые были совершены тут.
     - И это все сделал... советский народ? Чтож он тогда не сохранился? - спросил Гюнтер, сейчас находившийся в кабинете и прочитавший заинтересовавшую отца статью. Штайн на это только горько улыбнулся.
     - Нет, сынок, тот, кто все это сделал все еще жив. Вот только все это сделал русский народ. И никто больше. - ответил он, когда на коммуникатор пришло сообщение от секретаря.
     - Госпожа Романова, пропустите её. - сказал консул и в помещение прошла кварианка, робко осматривающая кабинет.
     "Быстрее, чем я предполагал". - вынес вердикт Арно, дождавшись когда его наконец соизволят заметить. Вслух же он сказал иное.
     - Здравствуйте. Прошу вас, присаживайтесь. Я консул Арно Штайн, мисс...
     - Меня зовут Кора Мор нар Килайя и я говорю от имени своего народа. - выпалила она, после чего сразу замолчала. Она явно волновалась и не могла подобрать слов, как понял консул. Но зачем кварианцам присылать столь не опытного представителя, который явно не был готов к такого рода поручениям.
     - Мисс Килайя, так чем обязан? - более теплым голосом произнес консул, решив не давить кварианку официозом и формализмом. Она сюда пришла явно не просто поздороваться, а значит ей приказали и человеку было интересно с какими целями её сюда направили. Интересно, насколько он был прав в своих выводах о внутренних проблемах кварианцев. Гюнтер же молча сел в углу и продолжил чтение коварно сворованного со стола Штайна планшета с историческими материалами. За столько лет он привык "не мешать папе работать". Если бы не размеры, то про него можно было бы забыть.
     - Господин консул я... мой народ просит встречи с кайзером. Нам нужна помощь людей. - наконец произнесла Кора.
     - Помощь в чем? - решив играть в непонятки и помочь кварианке, спросил Штайн. Кроган только осторожно улыбнулся, поняв мотив отца.
     - Наша раса умирает. 300 лет жизни на кораблях отняли у нас многое и чем дольше это существование будет продолжаться, тем меньше шансов у нас не исчезнуть с лица галактики. Нам нужна планета, где мы сможем начать все с начала. - начала кварианка, но Штайн лишь молча благожелательно кивнул, чтобы она продолжала.
     - Коллегия адмиралов просит помощи у Человечества. Наших собственных сил не хватит, чтобы найти и колонизировать мир в просторах Термина, а в Пространстве... мы не можем... нам ничего не светит... была попытка... Экуна.... эм. Сейчас 17 миллионов существ просят Кайзеррейх о помощи. - скомкано выпалила Кора. На эти слова Штайн мог бы ответить, краткой историей основания Кайзерррейха, рассказать ей о 600 тысячах человек и всего трех боевых кораблях, которые выгрызли себе право на жизнь несмотря на потери. Да, проблем с иммунитетом у них не было, но были проблемы с инсектоидами, заполонившими планету. Но отвечать он не стал, так как дело было важнее собственного мнения.
     - Она не дипломат или посол, господин Штайн. Указания от Мигрирующего Флота прибыли ей совсем недавно. - вывела текстовое сообщение на монитор Елена, бесплотная помощница Арно.
     - Такие решения принимаются не мной, мисс Килайя. Решение о принятии расы под свое покровительство принимает только кайзер. Тем более вы уверены, что ваши адмиралы согласятся на наши условия? Принести клятву верности Трону? - высказался прямо Штайн. Сейчас перед ним был не дипломат, а обычный подросток. Дипломатические игры тут не уместны.
     - Если бы они не были готовы к такой цене за выживание нашей расы, то они бы не послали меня сюда. - был ответ кварианки. Его можно было расценить как "да".
     - Хорошо. Сообщите своим лидерам, что Кайзеррейх Человечества готов обсудить помощь, которую он может оказать Мигрирующему Флоту. Но для этого потребуется организовать встречу с вашими адмиралами.
     - Я сообщу Коллегии Адмиралов о вашем ответе. - ответила Кора и поспешила удалится.
     - И главное запомните: Империя никогда не бросает своих. - сказал в спину уже дошедшей до дверей Коры, на что она обернулась как-то скомкано поклонилась и выскочила из кабинета, немало насмешив тем Гюнтера. Видимо чувствовала себя не в своей тарелке. Елена уже сообщила секретарю и охране консульства, чтобы её пропустили.
     - 17 миллионов существ, самый многочисленный флот, известный Пространству... и не могут колонизировать один единственный мир. Какая от них польза? - спросил Гюнтер, посмотрев на отца.
     - Они заставили свои корабли работать на протяжении более чем 300 лет и до сих пор не стали историей, несмотря на все трудности, выпавшие на их долю. Хотя бы как инженеры, они могут пригодиться, тем более я не сказал окончательное "Да". Все будут решать в Имперском Совете и "Рейхстаге". Но они получили свой шанс. - ответил Арно, на что его сын только хмыкнул.
     - Словно вы подпустите их к технике. Время, отец. - Арно посмотрел на часы. Действительно, пора было отправятся во Дворец Совета для обсуждения соглашения о сокращении наступательных вооружений. Предложение для подписания такого соглашения поступило пару дней назад, но этого времени хватило, чтобы понять о полном отсутствии в нем хотя бы минимальной для Империи выгоды. Но дипломатический этикет обязывает появиться, несмотря на явное нежелание консула.
     - Ты прав. Идем. - вместе кроган и человек вышли на улицу, где их ждал черный имперский глайдер Министерства Внешней Политики. Местной сети транспорта люди пока не доверяли, опасаясь как минимум прослушки. Свое всегда ближе, чем чужое.
     Тевос оторвала свои глаза от текста договора и осмотрела пока ещё пустой зал. Скоро сюда прибудут все приглашенные представители основных рас Пространства и представитель Кайзеррейха. Прибудут, чтобы обсудить то, что по мнению Тевос было чистой воды авантюрой.
     Азари снова попыталась успокоится. Ей в чем-то было даже смешно от собственных мыслей. Именно она, а не кто-то другой, предложил Ложе этот план, но теперь, когда холодного взора матриарха и угрозы неминуемой отставки и чего похуже над ней не было, она понимала все сложности которые сулит ей этот проект, который она сама и начала. Ведь как заставить Иерархию - государство, чье самомнение было задето недавним поражением, и Кайзеррейх, для которого Совет и его указания сейчас не более чем пустой звук? Да и будут они слушать её? Иерархия, из-за принуждения к миру, может отказаться... вообще порвать отношения с Советом... только экономическое давление на турианцев погрязших во внутренних конфликтах заставит их согласиться. Но это тут же всколыхнет турианских "националистов" к которым можно отнести, к беспокойству Ложи, чуть ли не две трети генералов и, возможно, самого Примарха. Тевос надеялась на то, что это всего-лишь слухи, но отбрасывать подобную вероятность было в высшей степени глупо. Особенно, если консул Штайн продолжит стоять на своем во всех вопросах интеграции Кайзеррейха в Пространство Цитадели... Да и демоны с ними с этими дикарями... но их технологии... Выбора нет, да и о мирной инициативе Совета знали уже все - СМИ было уведомлены об этом. Еще один рычаг давления на всех участников... кроме одного.
     "Штайн!" - гневно вспылила Тевос. Воистину, среди всех людей, которые находились или о которых слышала советница, именно кайзеровский консул был четвертым в списке ей ненавистных разумных, проигрывая Саларианской Даллатрессе, Турианскому Примарху и матриарху Бенезии... пока что. С профессиональной стороны, естественно. Голос кайзера Карла или как его называл сам консул Карла Великого в Пространстве Цитадели. Что великого в нем было, азари не знала, однако она понимала, что столь твердая позиция консула невозможна без полного доверия со стороны правительства. Кайзер Карл, был против интеграции и это Тевос не могло не настораживать и злить.
     - Советница, все прибыли. - от мыслей Тевос оторвала секретарша.
     - Тогда начнем. Пригласи, Тория. - ответила советница и тут же приветливо улыбнулась, входившим. Кроме уже известных Тевос личностей были и новые.
     Первым был новый советник от расы турианцев. Спаратус был моложе Терениса, однако Тевос уже навела справки и была уверена, что проблем с ним не будет. А вот вторым был батарианец - посол Харшкен. Его Тевос решила тоже позвать как представителя государства имеющего самый многочисленный флот в Пространстве Цитадели. Неофициально конечно.
     Раскланявшись и окончив формальности, дипломаты заняли места за столом и азари могла наконец начать.
     - Господа, мы собрались здесь, чтобы принять решения которые помогут нам сохранить мир и обеспечить взаимное сотрудничество между нашими расами на долгие поколения. - начала Тевос, после чего перед каждым дипломатом появился текст.
     По мнению Штайна документ был интересным. Весьма и весьма интересным. Как и предполагал консул основной упор делался на сокращение числа дредноутов в пользу турианцев. Именно от кораблей Иерархии шел отсчет для остальных рас. И разумеется, азари и саларианцы были не в конце этого списка. Консул даже удивился подобной наглости. Они считают, что кайзер согласится на такое?! Только идиоты пойдут на столь невыгодное соглашение! Но консул понимал всю сложность отказа и его последствия. СМИ уже как пару дней медленно но верно муссировали эту тему, закладывая мысль, что это единственно верное решение, которое не допустит происшествий подобных Шаньсийскому кризису, как его прозвали люди или Кризиса 314, как он известен в Совете. На того, кто будет против данного решения спустят всех собак. И собак этих будет много. Очень.
     "Умело расставленная ловушка." - констатировал факт Штайн, подняв голову и посмотрев на Тевос. - "Но не все так гладко в Датском Королевстве"
     - Что-то не так? - спросила она, никак не показывающая волнение.
     - Кайзеррейх Человечества не будет подписывать данное соглашение, госпожа советница. - прямо и честно произнес Арно.
     - Вас что-то не устраивает? - умело скрывая раздражение спросила Тевос.
     - Все. И вопрос даже не в сокращении количества дредноутов и ограничениях на другие классы военных кораблей - все это вполне обсуждаемые вопросы. - Штайн ещё раз бегло пробежал текст глазами. - Данное соглашение объявляет практически незаконным использование любого другого вида вооружения кроме как МассДрайверного и лазеров ПРО. Вам прекрасно известно, что подобного вооружения у Кайзеррейха нет. Это ставит нас в заведомо невыгодное положение и прямо обязывает практически пустить Ваших контролеров на наши военные объекты. Вы серьезно думаете, что мы согласимся на ТАКИЕ условия?
     - Посол Штайн, я понимаю, что человечество недавно вышло в космос и вам межзвездное пространство кажется опасным и агрессивным местом, где угроза подстерегает Вас на каждом шагу, но поверьте это не так. - спокойно ответила Тевос. - Посмотрите на Вопрос с другой точки зрения. Данное соглашение позволит Вам высвободить колоссальные ресурсы, которые вы ранее тратили на военные расходы и которые вы можете использовать в мирных целях и поднять благосостояние Ваших граждан на доселе не достигаемый уровень. У нас здесь не Мир Вечной Войны, Но Мир Сотрудничества, Процветания и Открытости. В Составе Пространства Цитадели Вам нечего опасаться.
     - Вы забываетесь, Советник. Кроме Пространства в космосе полно других территорий и других рас, которые как раз пребывают в "Мире Вечной Войны". Ради безопасности Человечества и Рейха, кайзер против этого соглашения. Мы не откажемся от своих вооруженных сил. - твердо сказал Арно, заметив еле заметную досаду азари. Это его... заинтересовало.
     "Она боится. Провала? Это можно использовать." - подумал консул.
     - Сил Турианской Иерархи достаточно чтобы обеспечить коллективную безопасность всего Пространства Цитадели. - заметила Тевос.
     - Иерархия против данного соглашения! Да, мы защищаем Пространство Цитадели и ценой данного соглашения станут кровь и жизни моего народа. Это неприемлемо. Неизвестно, что еще водится за линией ретрансляторов. В мирах Термина имеются судостроительные комплексы, способные производить корабли вплоть до линейного крейсера. И в отличие от нас, они такие соглашения принимать не будут. Ограничивая нас в производстве дредноутов, вы лишаете нас преимущества. - высказал он, на что консул кивнул.
     - Поддерживаю советника Спаратуса. Неизвестно, что происходит за линией известных ретрансляторов, как и то, что творится в головах пиратских главарей. - согласился с советником Штайн, пропустив его шпильку про рейх. Однако лицо Тевос даже не дернулось от столь откровенного предательства со стороны турианцев, хотя Арно надеялся её раскусить.
     - Производимые в Термине корабли отстают от кораблей Пространства технологически на пару десятков лет. Часть из них вообще переделанные рудовозы. Так что исполняющий обязанности Спаратус сильно преувеличивает масштабы угрозы. - начал советник-саларианец. - К тому же СпеКТР и ГОР всегда держат руку на пульсе. Тем более есть пиратские бароны, действующие в наших интересах.
     - Держат руку на пульсе? Как с Тучанкой?! - рыкнул Спаратус.
     - Это была досадная ошибка. Мы шагнули далеко вперед в вопросах контроля. - ответила далатресса.
     - И какие системы и методики слежения и контроля используются Специальным Корпусом Тактической Разведки и Группой Оперативного Реагирования? - поинтересовался Штайн, посмотрев на саларианца.
     - Это секретная информация, которая к данной встрече не относится. - уклонилась от ответа далатресса. Однако Штайну этого было достаточно.
     - То есть мы должны просто вам поверить на слово? - задал Штайн следующий вопрос, приметив тонкую улыбку Спаратуса. Повисла тишина, прерываемая лишь дыханием посла Протектората Вол, пришедшего вместе с турианцем.
     - Что думает Альянс Систем и Батарианская Гегемония? - прервала молчание и по сути допрос своей коллеги Тевос. Все внимание тут же было перенесено на двух молчавших представителей рас людей и батарианцев.
     - Альянс Систем считает подобное решение на текущий момент приемлемым. - высказалась Анита Гойл, на что Арно был удивлен. Только три недели назад одна из их колоний была оккупирована турианцами и теперь она за то, что уменьшит обороноспособность людей! Стоп... Ясно - Альянс хочет использовать это Соглашение, чтобы выиграть время и нагнать в военной и технологической мощи Совет Цитадели.
     Тевос же на фразу посла Гойл среагировала необычно, она будто бы приободрилась.
     "Она действительно боится. Но почему?". - снова задался вопросом Арно, строя теории на тему того, кто потребовал от советника азари подписания этого соглашения.
     - Батарианская Гегемония пока воздержится от высказывания своего мнения. Нам нужно взвесить все "За" и "Против", советница. - ответил посол Гегемонии, никак не проявляя интереса к происходившему. Консул решил взять слово.
     - Господа, Кайзеррейх высоко оценивает старания и усилия приложенные советницей Тевос для предотвращения Кризисов подобных Шансийскому. Мирная инициатива это хорошо, но не в ущерб здравому смыслу. Галактика весьма опасное место и единственный способ, которым мы можем избежать ненужного кровопролития - это диалог и мировое соглашение, устраивающее все стороны. Это единственный приемлемый для всех вариант. - произнес он, следя за реакцией остальных. Спаратус был явно согласен, в то время как азари и саларианец явно были настроены менее благожелательно. Гойл же была настроена нейтрально.
     - Однако, в данном случае вопрос о мирном существовании...
     Заседание продлилось ещё более трех часов и окончилось для обычного обывателя ничем. Однако, только для обычного обывателя. Арно же таким не был и потому сделал несколько важных пометок у себя в голове. Турианцы и волусы были против данного соглашения, что ничуть не удивило Штайна. Протекторат всегда следует политике своего протектора, особенно если она приносит баснословные прибыли виде военных заказов на перевооружение и увеличение армии и флота. Батарианцы воздерживались от высказываний, все-таки они раса пиратов и потому тяжелые боевые корабли нужны лишь для того, чтобы обычные жители глазели на них во время парадов. Тем более, что Гегемония наверняка попытается воспользоваться услугами "вольных капитанов", а по сути пиратов и контрабандистов. Это соглашение никак не влияло на их обороноспособность, затрагивая лишь уже устаревшие дредноуты. А вот азари и саларианцы были за, что навевало на размышления. Азари испугались мощи Кайзеррейха? Маловероятно. Но тогда почему они пытаются ослабить и своего единственного защитника, турианскую Иерархию?
     Штайна неожиданно осенило - они не воспринимают Кайзеррейх как угрозу они боятся, но боятся они Турианцев. Это было... забавно. А Люди лишь повод ослабить Иерархию. Не то что бы Арно не мог понять Азари, но... о каком "Мире Сотрудничества, Процветания и Открытости" тогда может идти речь? Это просто банка с пауками. Нет-с господа нам с вами не по пути. Мда возможно это ещё не все. Азари уже показали себя умелыми политиками и интриганами. Каждый их шаг ведет Игру на нескольких уровнях. Только лишь это соглашение должно было плотно привязать Человечество к Совету Цитадели, сделать Кайзеррейх зависимым от М-вещества, натянуть поводок на турианцах и это только то что на поверхности. У Штайна по спине пробежал табун мурашек. Он честно себе признавал, что Азари его пугают. Пугают больше чем все остальные расы Совета Цитадели вместе взятые. Пребывая здесь он буквально внутренностями чувствовал как Азарийские республики словно спрут запустили свои щупальца повсюду, ненавязчиво оплетавшими все встреченные расы. Ладно это не столь важно сейчас. Его задача всеми силами не допустить ослабление Кайзеррейха, и судя по реакции собравшихся инициатива Штайна получила одобрение. По крайней мере она была более притягательна для турианцев, чем азарийская.
     - Консул Штайн. - от мыслей Арно оторвала Тевос и консул заметил, что остался с ней один на один.
     - Я вас слушаю.
     - Кайзер Карл, скорее всего не понимает сути данного договора. Совет Цитадели обеспокоен напряженной ситуацией в Пространстве Цитадели. Данная инициатива направлена в первую очередь на сохранение мира. - начала Тевос, тепло смотря на Арно. Штайн промолчал на такое явное неуважение к кайзеру, хотя он был уверен, что если бы подобное услышали люди Штерна, то...
     "Хорошо, что Гвардия осталась ждать меня у аэрокара". - мелькнула мысль у Арно. Вслух же он произнес иное.
     - Кайзер не меньше вашего обеспокоен данным... осложнением, но он уверен в мирном существовании наших государств и в том, что мы сможем мирно уладить наши проблемы.
     - Тогда почему он против сокращения вооружений? Признаю это был предварительный проект соглашения. Но судя по Вашим словам, Кайзер Карл даже не рассматривает саму возможность его заключения. Таким образом он показал всем, в том числе и своему народу, что он не миролюбивый правитель, ценящий мир. - спросила в ответ советница.
     - Кайзер считает, что обороноспособность не должна страдать ради каких-либо соглашений. По его мнению такое недопустимо по целому ряду факторов, на которые Пространство не оказывает никакого влияния. А значит вооруженные силы должны быть всегда готовы отразить угрозу, пускай пока еще и неизвестную. Мнение же Пространства Цитадели кайзера не заботит. - ответил Штайн.
     - И какие же угрозы? После конфликта с Рахни, Совет запретил открывать и исследовать новые ретрансляторы. Этой угрозе просто неоткуда взяться. - заметила Тевос, но Арно только усмехнулся.
     - Если вас нет в черной комнате, то кто сказал, что там нет кого-то другого? За линией ретрансляторов может быть другая цивилизация, другая империя или раса, которая может посчитать Пространство и расы с ним контактирующие слабыми из-за как раз данного соглашения. Следовательно мы будем не готовы к такому повороту событий и вторжению неизвестной расы, что приведет к гибели граждан Рейха. Кайзер считает подобное недопустимым. - дал категорический ответ Арно, на что Тевос оставалось только умолкнуть. Снова, как и Амалия К`Мира, она чувствовала свою беспомощность в данном вопросе. Люди были просто глухи к её доводам. И это её злило, очень злило. Но сейчас важнее было сохранить то, что есть. Состояние дел в Пространстве Цитадели и свое место в Совете.
     - Это соглашение остается единственным возможным выходом, дабы сохранить мир в известном космосе. И сейчас, держась за собственные интересы мы забываем о нашей общей задаче. О сохранении мира. - произнесла азари, на что Штайн только промолчал. Мир невозможен среди звезд и никогда не был возможен.
     - Как я сказал, это не выход. Это ограничение и не более. По моему мнению лучше заключить пакт о ненападении. - Арно было забавно наблюдать реакцию азари. Та явно не понимала, что только что предложил человек. Но откуда ей знать, что это такое? Ведь на их родной планете уже тысячи лет не было войн, а значит дипломатия, касающейся войны была слабо известна. Особенно сейчас, когда эта раса пришельцев вышла к звездам. Но консул решил все объяснить.
     - Это достаточно просто. Обе стороны обязуются не совершать друг против друга действий, которые могут привести к войне между ними.
     - Это приемлемое решение, консул. - ответила азари. - Но думаю, что еще многое придется обсудить.
     - Это верно. - наметив поклон, произнес Штайн, направляясь в сторону выхода из зала.
     - Консул Штайн. - перехватив по пути Арно, произнес Спаратус.
     - Чем могу быть полезен? - поинтересовался консул.
     - То, что вы говорили, вы имели в виду пакт о ненападении?
     - Хорошо, что хоть кто-то понял, что я имел в виду. - с намеком на улыбку произнес Арно.
     - Саларианцы тоже поняли, однако их данный вопрос не волнует так сильно, как Иерархию. - ответил Спаратус, когда они дошли до кафетерия.
     - Кофе, пожалуйста. - заказал Арно. - Так о чем вы хотели поговорить?
     - Пакт о ненападении. Ваше предложение нас более устраивает, чем азарийская мирная инициатива. Однако, меня интересуют детали и гарантии, которые может предложить Кайзеррейх.
     - Гарантии? К сожалению все, на что может надеяться Иерархия, так это на честность Кайзеррейха и слово Кайзера. Но, я думаю, что наличие демилитаризованной зоны, за которой могут следить обе стороны, сможет гарантировать безопасность как Иерархии, так и Кайзеррейха. - Штайн был неслабо удивлен, хотя и не показал этого. Иерархия хотела что-то получить у Рейха за простой пакт о ненападении?! Наглость этих птиц иногда зашкаливает. Понятно почему Азари их пытаются прижать всеми силами.
     - Мне нужно будет сообщить об этом на Палавен, если вы не против?
     - Конечно. Данное соглашение устраивает обе стороны, как я заметил. - с вежливой улыбкой проводил Спаратуса Штайн, когда тот ушел. Но тут подошел Гюнтер.
     - Как я понял, твоя идея работает. - констатировал кроган факт.
     - Пока работает. Надеюсь, что желание мира у азари и желание сохранить свою армию у турианцев возьмут вверх. - произнес консул, когда Гюнтер передал планшет отцу.
     - Тут тебе интересное сообщение пришло. Я пока не читал.. - начал он, пока консул пробежался глазами по тексту. В Немейскую Бездну вошел флот Кайзеррейха. Экспансия началась.
     Посол Тарак Мир`Хак сидел в роскошном ресторане. Первое совещание оставило ему стабильно скверное настроение. Нет, сама инициатива Тевос для него и для Гегемонии не имела никакого значения - Гегемония имела всего-лишь 8 дредноутов различной степени древности. Как минимум 5 из них надо было списать ещё в позапрошлом столетии, хотя честности ради их все пришлось бы отправить на утилизацию. Но это не волновало посла - сила батарианцев была не в линейном флоте, как у турианцев. Сила Гегемонии была в дешевых и маневренных кораблях, в экипажах, даже в мирное время получавших бесценный боевой опыт.
     Тарак довольно ухмыльнулся. Именно благодаря пиратским капитанам батарианцы могли выставить флот по численности сопоставимый с объединенными силами всего пространства Цитадели, что дает Гегемонии тотальное численное преимущество над флотом любого противника. Дредноуты просто будут сметены вооруженной ордой бывших флибустьеров. И не было более заинтересованного в этой инициативе государства, чем Гегемония, но в дело вмешались люди.
     "Выблядки Варренов!" - вспыхнула гневная мысль в голове батарианца. Именно эта раса нагло и бесцеремонно влезла в Предел, в сектор космоса, по праву силы принадлежащий Гегемонии и из-за которых Гегемон уже дважды грозился лишить посла всего, оставив только "жалкую жизнь". Свою жизнь сам посол жалкой не считал, но терять ни одной из своих пяти любимиц-азари, не хотелось и потому предложение советницы Тевос было прекрасным способом вернуть себе расположение Гегемона, не прибегая к большим финансовым издержкам.
     Но тут вмешался этот человек... Штайн и все пошло пыжаку от хвост! Теперь Гегемон вряд ли одобрит подписание такого договора, который по сути запретит трогать исследователей людей и появившееся аванпосты в некоторых регионах Предела.
     "Похоже придется срочно закупить рабов на Омеге..." - подумал батарианец, когда к нему пришло сообщение из Бездны. Вольные капитаны Гегемонии начали пропадать.
     Немейская Бездна
     Бой разгорался с новой силой. Пираты, окруженные и загнанные в угол попытались вырваться из боя и уйти к ретранслятору, однако строй имперских кораблей стоял до конца, уничтожая истребители и устаревшие корветы десятками. Лазерные пушки собирали обильную дань, пока палубная авиация, ведомая ИЛ убивали пиратов, не жалея врага.
     Адмирал Родриго Боливар с удовольствием взирал на то, как его план исполняется с точностью хорошо отлаженного хронометра. Корабли Пятого Флота Открытого Космоса за первые часы боя разгромили основные пиратские группировки в ключевой системе - в системе с ретранслятором. Хотя чести ради стоит признать, что по большей части флоту приходилось добивать ослабленных флибустьеров - выживших после трехнедельной резни друг друга, срежиссированной спецгруппами Канцелярии. Эти неизвестные батарианцы, турианцы, саларианцы и даже азари спровоцировали гигантский конфликт, захлестнувший почти все тридцать семь систем Бездны и забравший жизни тысяч разумных существ.
     "Прошел 21 день и вместо серьезной проблемы у нас просто добивание пусть и многочисленного, но совершенно неорганизованного противника". - мелькнула мысль у Родриго, которая едва успела оформиться как из ретранслятора вынырнула неизвестная группировка.
     - Что за...
     - Противник получил подкрепление зафиксировано более полусотни кораблей различных классов. - отчитался Морган, пока эти самые 50 кораблей ринулись на имперские корабли второй линии, сторожащей не столько окруженных пиратов, сколько ретранслятор. Три крейсера и линкор развернули орудия в сторону наступавших, а перехватчики сошлись в клинче с истребителями пиратов и уже три корабля, классифицированные как легкие крейсера взорвались, причем один из них попал под концентрированный огонь двух имперских кораблей и был просто изрешечен лазерными лучами. Однако огневая мощь имперских судов не могла остановить многочисленных пиратов, прорывающихся через заслон людей, сконцентрировавших огонь на одном крейсере.
     - Говорит "Лейпциг", господин адмирал, зафиксированы пробоины на двух палубах и пожары на трех, силовая установка повреждена, требуется отход. - на связь вышел один из капитанов, новость была плохой. Выпускать никого из "грозди" систем Боливар не собирался.
     - Держать позицию, направляюсь к вам. Капитан, полный вперед к ретранслятору 1. Направить резерв! - приказал Боливар и в сторону удерживающих своеобразный котел кораблей направились быстрые фрегаты. Новые установки на М-веществе позволяли развить скорость, сравнимую со скоростью кораблей пиратов. И сейчас двенадцать таких вот "бегунов" ударили в строй противника и сконцентрированным огнем лазерных установок и ракетных залпов внесли сумятицу в и без того хаотичный атакующий порядок, взорвав около десятка кораблей и повредив еще дюжину. Атака захлебнулась и в этот момент линкор вышел на дистанцию эффективной стрельбы.
     - Кораблям огонь! - линкор изрыгнул лазерные лучи, которые тут же прошили насквозь пиратские корабли, а тем временем истребители переключились на новую цель. И ряды флибустьеров дрогнули. Те, кто должен был деблокировать своих товарищей по преступному ремеслу, сами бежали в сторону ретранслятора, но линкор уже держал под прицелом зону вокруг ретранслятора.
     - Всем кораблям окружения, уничтожить группировку пиратов. - адмирал повернулся к стоящему рядом с ним офицеру ДШВ.
     - Станция взята штурмом, "Барон" пленен, агенты целы. Имеются раненые, в том числе тяжело. - ответил человек с погонами лейтенанта. Родриго только кивнул.
     - Как только добьем группировку я отправлю транспорт. - ответил адмирал, но спокойно наблюдать за боем ему не дали.
     - Господин адмирал, с нами пытаются связаться. - Боливар услышал слова капитана. Но приказ, полученный от гросс-адмирала до начала экспансии оставался в силе.
     - С пиратами мы переговоров не ведем. - отрезал Родриго.
     - Сигнал идет с планеты. Судя по сигнатуре это не пиратские коды связи. - тут же добавил капитан.
     - Вывести на экран. - приказал адмирал и перед ним появилась азари в светло-зеленом платье. Но судя по лицу пришельца, она была в гневе.
     - С кем я говорю?
     - Адмирал Рейхсмарине Родриго Боливар. - представился человек, сохранив нейтральное выражение лица. Однако он был готов в сию же секунду разнести корпоративное поселение вместе со станцией.
     - Эта планета является частной собственностью корпорации "Маиле Ториел". Приближаться к планете вам запре... - начала азари, но Родриго не дал ей закончить.
     - Весь регион, известный в Пространстве Цитадели, как Немейская Бездна, присоединен к Кайзеррейху Человечества. Все предприятия частных компаний арестованы до момента подписания специализированного соглашения между правительством Рейха и корпорацией. В случае неподписания, все будет национализировано. Так что вы допустите к орбите имперские корабли, а также допустите к поселениям вооруженные силы Рейха. В случае неподчинения... - Боливар взял паузу, смотря на багровевшую, если можно так выразится, азари. Та была уже не в гневе. Но продолжать о том, что Ревенхорст в случае неподчинения разрешил открывать огонь на поражение, он не стал. Азари и так поняла, что её ждет. Но применять оружие адмирал не хотел, иначе придется штурмовать пускай и слабую, но все-таки крепость. О ней кайзеровские военные знали, даже изучить успели при помощи ИЛ, но вариант штурма рассматривался как крайний.
     - Я буду жаловаться Совету. И поверьте, ваше правительство заплатит корпорации потерянную из-за вас прибыль.- согласилась азари, но адмирал промолчал.
     - Первый транспорт спустится на планету через час. Космопорт должен быть готов принять их. И попрошу не совершать глупостей. Иначе ваш Совет узнает о ваших связях с пиратскими бандами Бездны. - ответил адмирал и отключился. Разговаривать с ней он был не обязан.
     А тем временем флот добил сводную группировку пиратов и направился к ретранслятору. Инженерный корабль уже прибыл и под прикрытием крейсеров направился к ретранслятору. Примерно тоже самое делали все семь флотов, которые сейчас нанесли согласованный удар по всем пиратам в Бездне, дабы "прорубить окно" в Пространство Цитадели и иметь более "легальный" способ перемещения через ретрансляторы. Однако был еще и экономический фактор - в Бездне нашлись небольшие запасы прометия и дюрантия и это не считая крупных залежей М-Вещества. Имперской промышленности, продолжавшей свой бурный рост из-за постоянной экспансии Рейха в космос нужны были ресурсы. Совпавшие факторы родили то, что еще не раз аукнется галактике, став известным как Немейский кризис.
     Палавен
     Примарх Федориан был зол. Планы, которые он пытался реализовать начали рушаться почти сразу же после того, как они начинали реализовываться. Военные заводы, которые должны были снабжать его армию новым снаряжением и оружием не справлялись с заказами, из-за чего начинать обучение подразделений не было никакой возможности. Необходимая конверсия гражданских фабрик в военные предприятия была бы встречена обществом неоднозначно. С одной стороны данный шаг был бы ими расценен как подготовка к войне с тем, кто бросил вызов Иерархии, но тяжелое положение атакующей группировки войск подогревает и другие планеты к сепаратизму. Черная Стража совместно с Охраной Порядка работает во всю, отлавливая группы террористов и сепаратистов и предотвращая нападения с организацией восстаний. Но нерешенные проблемы и растущие потери уже приводят к тому, что желающих отколоться от Иерархии становится все больше и больше. И Федориан не хотел и думать, когда число сепаратистов перевалит за число, которое силы порядка уже не сдержат. А ведь там тоже сидят разумные и тоже турианцы и кто будет следить за ними?
     - Примарх, к вам начальник Тайр. - от мрачных раздумий Федориана оторвал голос охранника. После последней череды терактов, в которых погибли по меньшей мере семьдесят генералов, три губернатора и около трех тысяч простых граждан, охрана первых лиц государства была усилена.
     - Пустите его. - в кабинет Примарха вошел Кайвикус Тайр, начальник Черной Стражи. - Какие новости из Бездны?
     - Кайзеррейх полностью контролирует область Немейской Бездны, но дальше он не двигается. Черная Стража предполагает, что причина в недобитках, которые остались у них в тылу. - начал Тайр, на что Примарх только рыкнул. Очередная проблема, которую некоторые азарийские СМИ уже назвали новым кризисом и чуть ли не требовали Иерархию вмешаться, однако Федориан причину такой полемики знал и потому посылать турианцев умирать за прибыль азарийских корпораций не торопился. И своих локальных конфликтов хватает, чтобы пытаться решить небольшую проблему в Системах Термина. - Но азари уже влияют на общественное мнение Пространства. Ряд крупных СМИ уже начинает кричать о нарушении прав и свобод разумных существ, массовых арестах и чуть ли не расстрелах.
     - А когда это делали сами пираты все было нормально? - Федориан посмотрел в окно. Данная ситуация его не устраивала. Азари никого не пускали в корпорации, добывающие НЭ, так как львиная доля доходов их бюджета была как раз от продажи этого редкого минерала. По сути доли турианских корпораций, причем не только государственных, исчислялись десятыми частями процентов. Однако, прямой отказ будет неприемлем. Абсолютно неприемлем.
     - Также, стало известно, что имущество корпораций арестовано до подписания специального соглашения с Кайзеррейхом, после чего оно будет возвращено.
     - То есть, Кайзеррейх хочет получать свою долю прибыли от ресурсов, лежащих на их территории? - спросил Примарх, однако для Тайра было понятно, какое решение принял Федориан. Ведь не зря же он назвал территорию Бездны "их" территорией.
     - Именно так, но Республики...
     - Меня они не волнуют. Тем более, что сейчас у нас есть куча проблем и без внешнего кризиса, которому пытаются искусственно придать масштабности. - перебил секретиста примарх. Для него теперь было понятно, почему консул Штайн предложил Пакт о Дружбе и Ненападении. Ведь влезая в Термин, Кайзеррейх хотел бы иметь более-менее спокойный "тыл".
     - Что передать советнику Спаратусу?
     - Пусть опустит вопросы связанные с этим... недопониманием. Это дело Республик, чьи корпорации оказались в зоне экспансии другого государства, и Кайзеррейха. Нас оно не касается. - отрезал Федориан, хотя с трудом сдерживался, чтобы не задать Тайру один вопрос.
     "Интересно, как вы теперь будете бороться? Что предпримет Тессия, разозлившая Палавен?". - со злорадством подумал Федориан, со злобной ухмылкой смотря на все так же живущий своей жизнью город.
     Тессия
     В зале Матриархов, в самом высоком шпиле храма Атаме уже шло обсуждение. Обсуждение, которому было уже три недели, как и причине, из-за которой все матриархи искали решение небольшой проблемы. Проблемы, связанной с людьми.
     - Матриарх Бенезия, мы хотим знать, как мы пропустили вторжение Кайзеррейха в Бездну? - задала уже заданный раза три вопрос матриарх Кинейя М`Рат, смотря своим испепеляющим взглядом в сторону сидящей во главе зала азари.
     - Этот вопрос надо задать не мне и не советнице Тевос, матриарх Кинейя. Этот вопрос нужно задать вам и вашей воспитаннице! Почему Ария Т`Лоак никак не отреагировала на появление третьей силы среди пиратов и на конфликт, предшествующий вторжению? Совет Цитадели не может влиять на Системы Термина. Там у них своя... "королева". - резко ответила Бенезия, но ответ Кинейю не устроил. Но новой перепалке не случилось, ибо заговорила еще одна азари.
     - Мы можем обвинять друг-друга вечно, но от наших криков ситуация не изменится! - крик матриарха Этиты пронесся над залом. Все умолкли. Бенезия облегченно вздохнула - драгоценное время уходило, пока её сестры искали виноватого.
     - Согласна с матриархом, сейчас у нас есть две проблемы и обе связаны с людьми. - пытаясь вернуть заседание в конструктивное русло, заговорила Т`Сони.
     - Точнее с одной из ветвей их цивилизации. Мало того, что мы пытались помочь им, оказали милость и предложили вступить в Пространство Цитадели, разделить с другими расами наш дар. Но в ответ они только напали на нас! - уточнила М`Рат, на что Этита только вздохнула.
     - Де-юре они ни на кого не нападали. Они начали экспансию в незаселенный фронтир, кишащий пиратами и пока они вычищали эту выгребную яму, они встретили корпорации, добывающие НЭ. Закономерно, что они тоже хотят получать прибыль за ресурсы, добываемые с, теперь уже их территории. - произнесла Этита, но Кинейя посмотрела на неё испепеляющим взглядом. Матриарх не любила, когда с ней не соглашаются.
     - Эти планеты принадлежат нам! И все ресурсы в них тоже принадлежат нам! И Республики не будут делится с каким-то дикарями с примитивными представлениями о власти этими богатствами! - выпалила М`Рат, но на это никто не отреагировал. Все просто понимали, что эмоции появились из-за того, что основной добытчик ресурсов в Бездне - её корпорация, сейчас несшая убытки и терявшае стоимость акций на бирже. А ведь конкуренты не войдут в положение и воспользуются ситуацией.
     - Однако, всего неделю назад вы боялись войны. Вы требовали, чтобы советница Тевос приложила все усилия дабы не допустить конфликта между Пространством и людьми. А теперь, когда ваши личные интересы были задеты, вы готовы пожертвовать нашей стабильностью? - с издевкой спросила одна из матриархов, но готовому взорваться словно ворка с огнеметом скандалу помешала Этита.
     - К порядку! Вспомните, наконец, что вы не Девы, впервые выбравшиеся из под родительского крыла! Вам доверены Республики!
     - Тогда что же предложит матриарх Н`Кари? Заставить Дев служить в армии? Для этой работы есть турианцы и если Иерархия не сможет выполнять эту работу, то мы найдем кого получше. - высокомерно спросила и тут же ответила на свой вопрос М`Рат. Среди Ложи именно Этита славилась своими более агрессивными и милитаристскими взглядами. Её мнение на вопросы воспитания не волновали остальную Ложу и благодаря абсолютному меньшинству её взглядов среди остальных матриархов, позволяли властителям Республик и дальше не волноваться.
     - Как минимум ускорить наши исследования Наследия. Учитывая технологическое превосходство в военной области кайзеровцев, эти данные нам пригодятся. И приложить усилия, чтобы наш оппонент сполна заплатил за свою экспансию в наши пределы. - ответила Этита на этот выпад, сохранив нейтральное выражение лица. Однако внутри она, как и её возлюбленная, сейчас возглавлявшая Ложу, понимала, что времена мира и стабильности кончились. Перед Республиками и Пространством появилась сила, которая не рассматривает их как идеальное место для жизни. Эта сила рассматривала их как конкурента, мешающего их гегемонии. Этиту это пугало. Страх пришедшей в её дом войны, когда её народ будет не готов встретить врага оружием.
     - Это вызовет подозрения у саларианцев и у турианцев. - заметила Бенезия.
     - Салары получат свою часть технологий и заткнут рты, а турианцы заняты своими проблемами. - ответила с улыбкой Кинейя. - Это приемлемо, но что мне еще интересно. Матриарх Т`Сони, что предпринимает советница Тевос, дабы исправить это злостное нарушение "интересов Пространства"?
     Цитадель.
     - Это нарушение права частной собственности и акт агрессии против всего Пространства! - строго произнесла Тевос, смотря на нордически спокойного консула Империи. Штайн был не удивлен подобным. Республики - это идеальный пример излишнего влияния капитала на политику.
     - Для начала, советница, нужно уточнить, что ни одна корпорация пока не потеряла свое имущество в Померанском Секторе. - начал Штайн, заметив негодование на лице азари. Ей явно не понравилось переименование Бездны. Это был явный сигнал, что теперь это не "серый" фронтир. Теперь там появился новый хозяин. - Их имущество арестовано до подписания соглашения с правительством. После этого их имущество, которое, конечно по имперскому законодательству дозволено иметь корпорациям, будет возвращено и они смогут продолжить работу.
     - Однако данные небесные тела являлись частной собственностью, которую вы обязаны вернуть! - не унималась азари.
     - Как я помню из уст вашего же посла: "В Термине нет закона и нет порядка", а значит там правит сильный. Если бы это сделали пираты, вы бы тоже требовали с них вернуть чужую собственность? - спросил в ответ Арно, потешив себя окаменевшим выражением лица Тевос. - К тому же ваши СМИ излишне нагнетают обстановку с так называемыми "заложниками" и явно дезинформируют общественность во всем, что их касается.
     - А разве они не арестованы? Разве на планете не находятся ваши войска?
     - Они вольны покинуть планеты в любое для них удобное время, к тому же военное управление касается только контроля за безопасностью комплексов. Повторюсь, что судьба корпораций и их активов только в руках их совета директоров и акционеров. Мы поняли друг друга? - резюмировал Штайн, смотря на Тевос, но приметив довольное лицо Спаратуса. Тому было явно приятно смотреть на то, как синекожие попали в ту же ситуацию, что и они. Когда они связаны по рукам и ногам.
     - Не забывайте, что такое нарушение повлечет за собой ухудшение отношений между Пространством и Человечеством. Надеюсь, ваш кайзер примет мудрое решение. - сказала азари и отключилась, оставив Арно наедине с Анитой Гойл, до этого обсуждавшей с ним ряд мероприятий по приему кайзера на Земле.
     - Обязательно примет. - произнес Штайн, посмотрев на посла. - Продолжим?
     - Вас, похоже, не интересуют последствия оккупации. - неожиданно произнесла Анита, на что консул вопросительно поднял бровь.
     - Похоже, что вы солидарны с госпожой Тевос. Это было ничейное пространство, вот мы и решили установить над ним контроль. Кому понравиться такой рассадник беззакония прямо на своих границах? Так что теперь эти планеты находятся в пространстве Рейха, а значит и миры будут подчиняться нашим законам. К тому же я не понимаю, почему правительство не может собирать налоги с иностранных предприятий, работающих на его территории.
     - Данный кризис подорвет наши отношения с Пространством, и ставит под вопрос возможное вступление...
     - Кайзеррейха в "дружную семью разумных и цивилизованных рас"? Вы именно это обсуждали с Советом? - с укоризненно спросил Арно, заметив изменения в Аните. Он был прав, что неудивительно. ИЛ уже собрала всю необходимую информацию. - Не думайте, что я слежу за вами или взломал вашу почту. Просто это сейчас единственное, чем занимаются азари. Пытаются затащить нас в это самое Пространство Цитадели, пугая нас Системами Термина и ужасами космоса.
     - Однако это означает бесконечную войну с пиратами и пиратскими империями. Бесконечные бои и потери. И вы готовы на это пойти? Вам настолько плевать на миролюбивые чаяния Человечества? - спросила Гойл, а Арно еле сдержался, чтобы не высказать в лицо посла все, что сейчас было у него на уме. Но вряд ли бы она поняла и половины солдатского жаргона.
     - В отличие от Альянса, Кайзеррейх чтит своих героев и не готов закрываться в собственных границах ради мифической безопасности. Пират всегда пират и единственный способ избавиться от пирата - это его уничтожить. Желательно вместе с кораблем, базой и подельниками. Только тогда наступает безопасность от преступности. Все остальное - это признание собственного бессилия перед этим сбродом. А подобное кайзеру не простит уже народ. - ответил Штайн, заметив непонимание на лице Гойл. Как может человек не простить правительству желание сохранить его жизнь, даже жертвуя какими-либо интересами государства?!
     - Вы так говорите, словно знаете, чего хочет народ. - Гойл посмотрела на хронометр и Штайн понял, что времени почти не осталось. Пора отправляться в здание Совета и подписать Пакт о Дружбе и Ненападении между Турианской Иерархией и Кайзеррейхом Человечества и, попутно, еще раз обсудить Соглашение СНВ. Штайн был этим доволен - турианцы действительно пока не собирались воевать с Рейхом, более занятые своими внутренними проблемами, которых день ото дня становилось словно снежный ком все больше. И этим Империя воспользуется по полной, расширив зону своего влияния на Термин и за его пределы. А без помощи турианцев Совет мало, что может сделать, а их "Объединенное Командование" пока занято организационными мероприятиями.
     - Я знаю. Все-таки я часть этого самого народа. - ответил консул, заметив пришедшее сообщение.
     "Как я и думал. Турианцы слишком заняты и сейчас им явно не для нас". - подумал Арно, когда за ним зашел Гюнтер.
     Корулус-Прайм
     Адриан Виктус медленно шел вдоль строя турианцев, внимательно смотря на то, что центурион обозвал пополнением. Именно что обозвал, так как назвать этих зеленых новобранцев солдатами язык не поворачивался. Но на большее сейчас расчитывать не приходилось, учитывая сколько урн с прахом отправили на орбиту. Быстрая и решительная победа обернулась адом, в котором теперь пытались выжить турианцы независимо от того были ли они сепаратистами, лоялистами или простыми гражданскими.
     - И кто эти птенцы? - поинтересовался центурион, повернувшись к лейтенанту.
     - Пополнение. Прямиком из учебного лагеря на Палавене. - тут же ответил подчиненный, которого едва не заглушил взрыв где-то разорвавшегося снаряда. Новобранцы с трудом устояли перед порывом побыстрее найти укрытие и там спрятаться. А вот Виктус никак не отреагировал на это. За все время нахождения здесь он уже научился по звуку определять куда упадет снаряд.
     - Мы уже ветераны. - усмехнулся Виктус, возвращаясь к новобранцам и вышагивая перед ними. - Обращаюсь к вам, птенцы неокрепшие, правило у меня только одно. Сражаются все, никто не сдается. Если увижу, что кто-то хотя бы задумается о том, чтобы переметнуться, того я торжественно пристрелю перед всем строем. Однако, если я узнаю, что хотя бы кто-то посмел тронуть местное население, мародерствовать или насильничать, того я повешу прямо на линии фронта в качестве мишени для сепов, как назидание всем остальным. Все понятно?!
     - Так точно! - гаркнул строй, на что Виктус довольно улыбнулся. Хотя бы настрой у новобранцев был хорошим. Адриан снова посмотрел на лейтенанта.
     -Посмотри что они могут. - начал отдавать приказы центурион, когда к нему направился один из солдат.
     - Центурион, связь с Командованием установлена.
     В бывшей квартире, которую центурион Виктус выбрал себе в качестве командного пункта царил бардак. Это неудивительно, учитывая, что война заглянула и в этот дом. Окна были выбиты, а на полу среди воды лежали осколки стекла. Пару дней назад тут прошелся Седьмой легион, снеся линию обороны сепаратистов, которые не ожидали атаки. Следом за атакующими шла и центурия Адриана, ожидающая пополнения и выполняющая функции военной полиции.
     Однако следом последовал контрудар, настолько сильный, что Виктусу пришлось чуть ли не под страхом расстрела останавливать драпающих солдат. Их было можно понять - Принципусы остановить было сложно, если вообще возможно. Тяжелое противотанковое вооружение только начало поступать на планету, но его было мало и потому многие из тех, кто остановился и сражался так и остался лежать в окопах и укрытиях. Только авиация Иерархии, контролирующая небо в районе боя смогла помочь, подбив несколько "Принципусов" и заставив сепаратистов отступить и дать Виктусу надежду дожить до утра.
     - Центурион, где Трибун Макарий? - голос Командующего был искажен поврежденными динамиками, которые работали на честном слове. Впрочем, тоже самое можно было сказать и о изображении трибуна, рассеченного пополам из-за сломанного экрана.
     - Трибун Макарий погиб, генерал. Сейчас я взял на себя командование обороной. У меня около тысячи раненых... - начал доклад Виктус, вспоминая сотни раненых, сидячих и лежачих в коридорах рядом с квартирами, где были размещены лазареты. Местное население было не против такого - его попросту не было.
     - Организуйте оборону, трибун. Подкрепление будет выслано при первой возможности, но сейчас вам придется держаться своими силами. Под ваше начало передаются все силы в районе обороны. Делай, что хочешь, Виктус, но позицию надо удержать. Справишься, станешь легатом. - приказал генерал и отключился, оставив Виктуса в скверном настроении. Теперь он отвечает не только за 120 турианцев центурии. Ему вверили почти десять тысяч солдат, три тысячи из которых ранены и воевать смогут с трудом.
     - Словно у меня проблем мало с центурией. - тихо проговорил Адриан, когда к нему подошел лейтенант. Немного поразмыслив, Виктус произнес.
     - Сообщите лейтенанту Чевваку, что он повышен до звания центуриона. Сообщи остальным офицерам, что через час здесь будет совещание. Выполнять! - сразу приказал Виктус, активировав личную карту региона и сел в мокрое кресло. Благодаря скафандру он не заметил этого факта. Теперь ему надо было придумать как удержать позицию. Но перед этим на его глаза попали новости и от одного названия у новоиспеченного трибуна отвисли челюсти.
     "Надеюсь это не начало конца Пространства". - подумал Виктус, читая статью под лаконичным названием "Соглашение о сокращении наступательных вооружений сорвано человеческо-турианским соглашением!".

Примечание к части

     "Прода к вам приходит, прода к вам приходит". Думаю на этом тему СССР и прочую ахинею можно прикрыть. У нас своих психов хватает.
>

Глава XV. Отправление

     Ревенхорст. Мир-Столица Кайзеррейха Человечества
     Утро для Карла выдалось томным. Как сильно не хотелось вставать и приступать к государственным делам, не терпящих отлагательств не узнает никто... кроме, может быть, его жены. Но эта во всех отношениях достойнейшая женщина сохранит сей страшный секрет. В этом Карл был уверен. Но рассуждать можно было вечно, но дела его империи никуда не денутся и потому кайзер встал с кровати.
     Подойдя к окну и надев халат, Карл открыл шторы и посмотрел на панораму города, раскинувшуюся за стеклом... Хотя какое это стекло. Более тридцати сантиметров целого десятка различных прозрачных композитных материалов - результат столетий изысканий научной мысли Человечества. И все же... город Айнцбург процветал, освещенный утренним светом звезды Рейхерц. Люди шли по своим делам, кто-то неспешно прогуливался в тенистом императорском саду, а взгляд кайзера плавно скользил по собравшимся у фонтанов и у озера людей.
     - С добрым утром, любимый. - сзади Карла обняла Анна, на что император довольно улыбнулся. Все так, как и должно быть. Кайзер повернулся к любимой жене.
     - С добрым. - поцеловал Анну император и обнявшись они смотрели на город. - Ты точно хочешь поехать со мной?
     - Конечно. Это официальный визит императорской четы. Детей и внуков буквально распирает от любопытства. Увидеть Землю, прародину людей.
     - Вот только это не наша прародина. Терра была другой... - ответил на это погрустневший Карл.
     - Сейчас она наша прародина. Либо так, либо мы уже не люди. - высказала Анна то, что кайзер и так знал. Другого выхода не было.
     - Ладно, через час заседание Совета. Позавтракаешь со мной? - с улыбкой спросил император. Жена на это предложение согласно кивнула. Для Карла это было хорошей вестью. Еще как минимум час, но он побудет с ней.
     - Вестей от Федора больше нет?
     - Нет, так что я могу только надеяться, что тот бой не перерастет в новую и ненужную нам войну.
     - Верь в нашего сына. Он справится.
     Несколько суток назад. Граница Рейнского Сектора
     Федор в очередной раз посмотрел на карту системы, но, как и всю неделю до этого, изображение никак не изменилось. Флот Альваров, как называли себя эти космические эльфы, продолжал висеть на границе системы. Но только стороннему наблюдателю могло показаться, что между двумя флотами ничего не происходит. Все это время дипломаты Кайзеррейха и представители альваров вели переговоры, пока военные с обоих сторон гарантировали их безопасность своими орудиями... или попросту говоря ремонтировали корабли после прошедшего боя.
     "Надеюсь мы мирно разойдемся, учитывая напряженные отношения Кайзеррейха с Советом Цитадели... война тут нам не нужна". - подумал Федор, повернувшись к подходившему капитану корабля.
     - Господин контр-адмирал, дипломатическая миссия готова к отправке. - отсалютовав доложила Алиса. Федор кивнул и стал рассылать уже давно готовые приказы командирам кораблей своего флота. Все шло в пределах нормы, хотя заминка на целую неделю, вызванная традициями альваров заставила его понервничать. Они никак не хотели высылать транспорт. Первоначально это приняли как знак недоверия, потом посчитали причиной повреждения флагмана, но после сами пришельцы рассказали о своих традициях. Федору ничего не говорили их пояснения, да и это не имело для него никакого значения.
     Фон Марков посмотрел на часы.
     - Через полчаса они должны отправится к точке встречи. - только ответил контр-адмирал, заметив подходившего человека в форме Министерства Внешней Политики. - Господин Крюков, все уже готово к вашей отправке.
     - Господин контр-адмирал, у представителя альваров появилось еще одно пожелание.
     - И какое пожелание? - поинтересовался Федор.
     - Они просят, чтобы в нашей делегации присутствовали вы.
     Транспорт отстыковался и пилоты направили имперский корвет в сторону флота пришельцев. Федор же не понимал почему лидеру альваров потребовалось встретится с ним. Контр-адмирал сначала хотел отказаться, но долг перед Рейхом, долг перед отцом был для него превыше всего. Потому, передав командование адмиралу Кейгену, он направился на встречу с альварами.
     - Подходим к точке встречи, господин контр-адмирал. Пока все тихо. - отчиталась капитан Вангенхоф. Федор же нервничал.
     - Следи за флотом. При малейшей опасности предупреди. Истребители готовы?
     - Фарон держит их в ангарах в полной боевой готовности. Господин адмирал приказал быть в полной боевой готовности. К сожалению, оценить мощь противника не имелось возможности, потому один из флотов держался в тылу, разворачиваясь в боевой порядок. - сообщила Алиса и Федору стало немного полегче. В случае проблем люди прикроют послов, а если этого будет недостаточно... то хотя бы отомстят за вероломство.
     - Господин контр-адмирал, фиксирую движение флагмана пришельцев. Идет встречным курсом. - сообщил пилот корвета. Вот и послы.
     - Все идет по плану. - тихо произнес Крюков, проверяя документы через коммуникатор. Остальные дипломаты были заняты делом. И только Федор нервничал. Они были слишком уязвимой мишенью для противника. И даже возможное превосходство имперской научной мысли не спасло бы кораблик от синхронного залпа целого флота.
     Корвет остановился, и Федор уставился на карту системы у себя в коммуникаторе. Самый крупный корабль альваров летел к ним, пока имперские суда наблюдали за маневром. Подойдя к корвету справа, флагман остановился и в его сторону начала двигаться пуповина шлюза.
     - Господин Крюков, надеюсь они приглашены на наш корабль? - поинтересовался фон Марков, на что посол хитро улыбнулся.
     - Конечно, в обмен на ваше присутствие мы попросили их быть нашими почтенными гостями. - ответил дипломат, когда дверь открылась и вперед прошли три эльфа в скафандрах отдаленно похожих на доспехи самураев. Сходства со Страной Восходящего Солнца на этом не кончились, так как следом за ними прошли два альвара, мужчина и женщина, в странных одеяниях, также отсылающих к Японии времен Империи Восходящего Солнца. Хотя, судя по богатству одеяний главной оказалась именно женщина.
     - Надеюсь сходство будет не только в одежде. - заметил Крюков. Федор был с ним согласен.
     - Приветствую вас от имени Кайзеррейха Человечества и кайзера Карла Первого. - громко поприветствовал гостей Крюков. Тут же один из эльфов наклонился к другому представителю своей расы.
     "Переводчик? В век компьютеризации... или это дань традиции?". - подумал Федор.
     - Приветствую вас от имени клана Альке, Пришедшие из Пустоты. Я Акай, голос нашей госпожи, принцессы Иоши. - поприветствовал в ответ "эльф", поклонившись и широко улыбаясь. Женщина, хотя Федор назвал бы её скорее девушкой, посмотрела на контр-адмирала. И что-то произнесла на ухо Акаю.
     - Странные традиции. - шепотом констатировал факт Крюков. Но "голос госпожи" заговорил вновь.
     - Госпожа Иоша интересуется не вы ли командующий флота, спасший нас?
     - Да. Я контр-адмирал Федор фон Марков. - встав, произнес Федор, но тут принцесса сама поклонилась ему, что среди альваров было воспринято весьма странно. Все, в том числе и охрана принцессы, тут же бухнулись на пол, поклонившись офицеру. Человеческая делегация молчала. Иоша что-то начала говорить.
     - Принцесса Иоша благодарна вам за наше спасение. Весь клан Альке перед вами в долгу, который может быть смыт только кровью. Госпожа спрашивает, что вы хотите за наше спасение? - перевел Акай, пока Федор приходил в себя.
     - Я офицер Кайзеррейха и единственная моя награда - это мир на границах моего отечества. Это все, что я прошу от вас. Мира между нами. - ответил Федор. Честь имперского офицера не позволяла требовать что-то для себя от представителя другого государства. Это было ниже его достоинства.
     - Вы явно патриот своей страны, контр-адмирал. - заметил Акай, но ответить имперец не успел, когда Иоша решила узнать что-то еще. По крайней мере так показалось Федору.
     - Клан Альке не может воевать с тем, кому они обязаны долгом крови. Но мы должны вновь просить вас о помощи. Наш клан бежит от врагов, с которыми вы столкнулись в этой системе. Наши корабли повреждены, а воины изнурены и ранены. - заговорил Акай, а Федор, который против своей воли стал лидером делегации людей, задумал подвести их под руку отца. И брата.
     "Вот только если это дочка их императора, то надежды мало. Особенно если их менталитет настолько похож на японский". - подумал над своей идеей Федор, но тут сработал баззер тревоги.
     - Флот, статус! - рявкнул Федор, когда на коммуникаторе запустилась карта системы. И увиденное Маркову не понравилось.
     - Господин контр-адмирал, в систему вошел флот "красных". - тут же отчиталась капитан.
     - Наш враг снова дал о себе знать! Время переговоров кончилось, мы возвращаемся на свой корабль. - заявил Акай, но Федор видел, что флот Альке уже вступил в бой, который он не сможет выиграть. В это же время флот Рейха уже изготовился к бою, а быстроходные корветы направились вместе с истребителями в сторону вторженцев.
     - Прикажите своим солдатам отступить под прикрытие наших орудий. - чуть ли не приказным тоном произнес Федор, заметив неодобрительную, но единую реакцию как со стороны альваров, так и со стороны людей.
     - Господин адмирал, с нами пытаются связаться. - сообщила Алиса и перед собравшимся появился еще один альвар. Одетый в зеленый доспех, он осмотрел на собравшихся взглядом полным презрения.
     - С дороги Gaiokuzdin! Ты встал на пути клана Койе, чьи армии сокрушают любую преграду. Эти презренные наша добыча. - заявил он, заставив Федора сжать кулаки. Ни один ксенос не имеет права так говорить с посланниками Империи. И он научит его почтению.
     - Вы находитесь в пространстве Кайзеррейха Человечества и сейчас вы здесь незваные гости. У вас есть три минуты, чтобы покинуть систему. - отчеканил Федор, смотря в глаза нарушителю. Тот только скорчил брезгливую гримасу.
     - Да как ты смеешь мне указывать?! - огрызнулся пришелец, но контр-адмирал на это уже не обратил внимание. Если пришельцы не уважают границы его Отечества, то он силой имперских орудий научит их вежливости.
     - Прикажите своим кораблям отходить за наши. Мы сомнем их огненным шквалом. - повторно приказал Федор, заметив неудовольствие своих союзников.
     "Похоже самомнение - это их расовая черта". - пришла контр-адмиралу в голову мысль. Вслух же он сказал другое.
     - Мы сражаемся против общего противника, принцесса, и лучше нам объединить усилия.
     - Он прав, госпожа. Наших сил не хватит, чтобы победить, корабли повреждены, а многие из караев ранены. - поддакнул Акай, чем и решил спор.
     - Пилот, курс домой. Всему флоту, атаковать противника. - приказал Федор и корабль стартанул, пока корабли союзников, огрызаясь, отступали под защиту Рейхсмарине, а первые корветы открыли огонь.
     Корветы вышли на дистанцию эффективного огня и в сторону вторгшегося флота ударили лучи лазеров, попадающие в жизненно важные отсеки вражеских кораблей, вызывая мощнейшие взрывы. Несколько имперских корветов были уничтожены, не успев вовремя покинуть зону поражения. Десятки кораблей взрывались, осветив собой тьму космоса, но место их заняли сотни других. Федор мог наблюдать какую армаду собрали против людей альвары. Верить в то, что против такого маленького флота "белых" собрали более тысячи кораблей различных классов он и не думал. Но командовать флотом фон Марков сейчас мог слабо, всего лишь наблюдая как себя ведет адмирал Кейген. Все-таки сейчас флотом командовал он. И выходец Академии Военно-Космического Флота был явно профессионалом. Корабли пограничного флота встали в оборонительное положение, прикрывая отступление альваров, пока два крупных флота Открытого Космоса заходили на врага справа, отправив истребители в бой. Но противник уже не был так связан боем с "белыми", он переключился на людей и потому маневр не удался.
     - Твою же... - произнес тихо Федор, увидев, как противник буквально облепил линкоры Рейха, несмотря на ураганный огонь линейных кораблей и прикрытия. - Они собираются брать их на абордаж!
     Федор был прав, ибо под прикрытием кораблей, их огнем, что отвлекал орудия на себя в линкоры врезались небольшие корабли, несущие внутри себя до полусотни пришельцев, с детства обученных убивать.
     Но и Кайзеррейх не был беззащитен и первую волну вторженцев встретила буквально стена из лазерного огня (на кораблях Рейх вооружал группы абордажа и обороны лазерными карабинами) и помощь корабельной ИЛ, не любящей незваных гостей, тоже вносила существенных вклад.
     Гюнтер Крейг еще раз замысловато выругался и заскочил за словно гильотина упавшую противопожарную переборку. Противник слишком быстро прорвал внешние заслоны и очень целеустремленно прорывался к реакторам корабля. И судя по по всему ещё несколько отрядов этих ксеносов пыталось добраться до других критически важных систем корабля. А это плохо. Очень... Потому что Крейг впервые не был уверен, что они выдержат такой напор. Так, отставить панику. Ты уже давно не зеленый сопливый новобранец.
     Примерно в этот момент практически только что закрывшуюся переборку прорезал меч... Как? Уже? Там же их должна сдерживать лазерная турель...
     - Приготовиться к обороне, будьте наготове, эти ублюдки любят сокращать дистанцию! Так что не давайте им приблизиться! - раздавал приказы обер-ефрейтор, пока солдаты занимали укрытия, с грохотом вылезшие из стен и пола. Сзади из потолка выдвинулось четыре спаренных орудия лазерной турели. Истерично завизжали конденсаторы спешно заряжаемые для начала стрельбы.
     - Внимание кампфгруппа Старка, противник совершает хакерскую атаку. Управление системами обороны на палубе F перехвачено! - голос ИЛ, взволнованный, насторожил всех. Второй ряд тут же начал стрелять по турели, которая стала наводиться на людей. Успели! В этот раз они успели уничтожить орудие.
     - Рудольф, ты восстановил контроль? Рудольф?! - спросил обер-ефрейтор, но ответа не было. Тут переборка которая могла спокойно противостоять плазменной горелке часами наконец сдалась... всего за несколько минут. Через прорезанный проем сразу же завязалась активная перестрелка.
     - Открыть огонь! Не дать им пройти! - кричал командир, но его приказы просто тонули какофонии боя. Стрекот оружия врагов и визг лазерных карабинов просто оглушали. Казалось это никогда не кончится. Тем неожиданнее стало внезапное прекращение огня со стороны вторженцев.
     - Прекратить огонь! - зычный рев обер-ефрейтора прекратил уже бессмысленную трату боеприпасов. - Рус, проверь.
     Один из уцелевших гренадер подскочил к проему и аккуратно выглянул.
     - Тел нет, пусто.... - ярко синяя вспышка на мгновение ослепила панцергренадеров и отбросила Руслага от проема. Гюнтер к нему подбежал и бегло осмотрел. Мертв. Броня тоже не подавала признаков жизни. С мерзким скрежетом переборка начала подниматься.
     - Вторая волна! Держать позиции! За Фатерлянд! - прокричал командир, стреляя из карабина, когда Крейг заметил из кого состояла эта "вторая волна".
     - Что за?! - произнес находящийся рядом с погибшим солдатом Гюнтер, увидев пришельца, окруженного мерцающим полем, от которого в стены били молнии. Он был одет лишь в какое-то подобие мантии, скрывающей нижнюю часть тела, а весь торс покрывали змеящиеся , отдающие металлом татуировки, по которым время от времени пробегали разряды электричества, словно по проводам. Чудовище, а другого слова подобрать солдат не смог, что-то произнесло, направив руку в сторону укрепления имперцев, но Крейг ждать не собирался.
     - Сожри это, ксенос! - лазерный луч просто рассеялся в поле окружающем пришельца, тот только покосился на Гюнтера.
     - Сконцентрировать огонь на этом вы******! - уже шестнадцать лучей врезались в "электроника", как его обозвал Гюнтер, но никаких последствий для цели это не имело, он, не обращая и малейшего внимания на лихорадочный обстрел, выпустил в сторону засевших за укрытиями людей молнию. От силы разряда в коридоре на мгновение погас свет.
     - Что происходит?! У меня системы скафа вышли из строя! - кто-то из панцергренадер уже был на грани паники. - Как нам его грохнуть?!
     Тем временем ксенос накопил еще один заряд и сформировал из него шар, который как-то лениво бросил в сторону панцергренадеров. Бедняг просто изжарило вместе с баррикадой.
     - Твою же... Гранаты! - решившись, приказал обер-ефрейтор и Крейг нерешительно потянулся за плазменной гранатой. Применяли их на флоте только на вражеском корабле и только когда не было другого выхода. Портить свой собственный корабль вблизи от реактора было излишне рискованно - на нем еще лететь до дока. Но в данном случае это был единственный вариант.
     - Лови, сука! - прокричал один из солдат и метнул гранату в сторону врага. Следом полетело еще несколько, но они отскочили от щита все... кроме первой. Коридор тонул в пламени. Пришельца буквально поглотил шар плазмы, заточенный внутри его защиты, а истошные крики боли оглушали. Когда вспышка исчезла, панцергренадеры увидели лишь обгоревшего, но все еще живого и стоящего на ногах ксеноса, который сделал один тяжелый шаг вперед. По его телу змеились молнии, у людей даже под броней волосы вставали дыбом. Выжившие люди начали вести суматошный огонь по пришельцу, но он игнорировал попадания испарявшие с него плоть целыми кусаки с металлизированного скелета и медленно шел вперед, но тут его ноги подломились и он упал навзничь. Гюнтер тут же подскочил к ксеносу и всадил свой нож в его глазницу по рукоять. Тело "электроника" скрутило судорогой и он обмяк.
     - Сдох?! - спросил Старк.
     - Так точно - выдохнул Крейг не до конца веря, что они пережили этот... это... эту хрень.
     - Занять оборону! Если сюда придет еще одна подобная тварь, то нужно быть готовыми. Грезе, бегом в штаб, нам нужно подкрепление и побольше гранат. - начал отдавать приказы обер-ефрейтор, задержав взгляд на останках своих бойцов. - И сообщи им о новом противнике. И восстановите уже связь!
     Линкор "Кайзер Петр Великий".
     Транспорт сел в ангаре и Федор сразу же отправился на мостик, оставив на Крюкова разговоры с Альварами. Сейчас они были бесполезны, учитывая размеры флота противника и те сюрпризы которые они подготовили.
     - Господин адмирал, как наше положение? - связался с Кейгеном контр-адмирал, пока добирался до мостика.
     - Мы по уши в д***е. - кратко резюмировал адмирал, но потом продолжил. - Атака была довольно неожиданной. Показатели кораблей противника значительно отличаются от снятых в предыдущем столкновении. Силы противника набросились на наши линкоры и пытаются взять их на абордаж. Связь с "Насау" и "Берхольдом" потеряна. Абордажные команды врага вооружены мечами и каким-то гибридом автомата и гранатомета... и если верить донесением их ведут киборги,стреляющие молниями. Поступают многочисленные команды, о массированных хакерских атаках и перехвате управления над автоматикой на палубах где-был обнаружен противник. Они сжигают всю нашу электронику. Многие капитаны жалуются на частичную потерю управления над кораблем... Но мы пока держимся. Марков, ударь им во фланг. - ответил Кейген, а уже Федор вошел на мостик.
     - Будет исполнено, господин адмирал. - отсалютовал Федор, смотря на капитана. - Всем кораблям приказ перестроиться в формацию Н-4 и наступать! Ударить во фланг вражеской группировке.
     - Приказ получен и понят. - отчиталась Алиса и Федор наблюдал как корабли его флота начали смещаться и перестраиваться выходя на относительно незащищенный фланг противника. Одновременно с этим началось изменение построения флотов Открытого Космоса. В итоге через несколько минут флот Альваров оказался в огневом мешке. Ловушка захлопнулась, несмотря на все их сопротивление. Имперский флот неся ощутимые потери все же смог пробиться через порядки врага, взяв его в кольцо и теперь методично добивал не давая сблизиться кораблям противника, у которых на сверхблизких дистанциях оказалось значительное преимущество. Линкоры Кайзеррейха спасали только крепчайшие щиты из известных в космосе и тяжелая броня. Почти все корабли были в той или иной степени повреждены, борты многих представляли собой огромные зияющие дыры, из которых вырывалось пламя и клубы утекающего воздуха. Сколько человек погибло на этих кораблях Федор мог только догадываться, но что он знал точно, так это одно.
     "Вы отсюда не уйдете. Мы уничтожим вас всех!" - с яростью подумал Федор, когда изучения зависшей в шатком равновесии обстановки на тактической карте его оторвала Алиса.
     - Замечена аномалия... в систему входит еще один флот.
     - Перестроиться! Приготовиться к встрече подкрепления противника! - приказал контр-адмирал, когда в систему вошел флот... Федор мог охарактеризовать этот "флот" только одним словом - свалка. Тысячи изуродованных, покореженных и откровенно старых кораблей, на удивление бодро приближались к космическому сражению и...
     - Они атакуют всех без разбора. Связь с адмиралом, быстро! - произнес Федор, но Кейген связался первым.
     - Контр-адмирал, уводите флот из зоны боя. - адмирал подумал также как и Марков. Пусть оба врага дерутся сами, а имперцы добьют победителя.
     - Слушаюсь, господин адмирал. - Федор уставился на карту, смотря как корабли людей выходят из боя, а их враг, до сего времени им досаждавший, пытался справится с новой угрозой. - Свяжите меня с Крюковым. Мой отец должен узнать об этом.
     Ревенхорст. Наше время.
     Карл прочитал новый отчет Федора и следом просмотрел вердикт гросс-адмирала, когда флоты Открытого Космоса вернулись домой. Потери были тяжелыми, если не сказать больше. Корабли были тяжело повреждены, причем частично из-за неизвестного рода войск, который оказался невероятно эффективен в условиях внутрикорабельного боя. Они жгли проводку и микросхемы, таким образом выводили из строя или подчиняя себе целые палубы. Тысячи панцергренадер из числа штурмовых команд поплатились за это жизнями. И теперь Казна должна раскошелится - Крейн уже разместил заказ на своих верфях, но из-за этого инцидента Генеральный Штаб и Военное Министерство уже пересматривает всю программу развития флота. Военные верфи были просто перегружены, а модернизация имеющихся сил не сильно скажется на общей боеспособности.
     - Не было бы счастья, да несчастье помогло. - констатировал факт кайзер, снова пробежав глазами отчет Федора и отчет Крюкова. Клан Альваров был сопровожден в одну из приграничных систем, которую выделили в отдельную зону управления для новоприбывших. Там "клан Альке" сможет пока основать небольшое поселение под защитой собственного флота и второго флота Открытого Космоса, посланного сразу же, как только до Ревенхорста дошла информация о, практически, пирровой победе. Мало того, что Рейх сам того не зная выступил на стороне одного из кланов, так теперь появилась третья сила, о которой известно только то, что она есть. Но пока в секторе было тихо, а значит Рейхсмарине успеет подготовиться, организовав теплый прием.
     - Надеюсь Максимилиан это проконтролирует. - подумал Карл, веря в способности своего сына и беря в руки еще один отчет. Но на этот раз он касался одной старой мечты старого императора. И одной пустынной планетки.
     Планета Хитор. Территория лаборатории Министерства Экологии и Терраформинга.
     Транспорт проехал через блокпост и перед Каришей предстали бесконечные корпуса лабораторий. Колесный автомобиль медленно скользил по ровной дороге, а автарх была погружена в свои собственные мысли, связанные как с хитарами, так и с людьми.
     С одной стороны радостные - ведь после Умиротворения, дня ставшего праздником на планете, имперские войска практически ушли, отдав хитарам их родной мир. Место военных заняли чиновники, принявшие присягу расы Трону и лично кайзеру. Кариша, как и все пришедшие с ней, приняли её с радостью, а вот остальное население... Автарху пришлось постараться, чтобы договориться с правителями Кестеров чтобы они согласились на это.
     Но в этом деле она была не одна, и хитара была рада, что Кайзеррейх решил показать не силу оружия, но силу слова. Эмиссар Министерства Внешней Политики, Гельмут Раш, смог не допустить гражданской войны, несмотря на явное неудовольствие населения. Следом за этим хитары вернулись к мирному труду, пока люди наблюдали за ними, изредка вмешиваясь в работу Автархии Хитора, первого единого государства планеты. Недовольство некоторых представителей Кестеров нередко вызывал, например, факт контроля со стороны людей над законодательством Автархии. Ни один законопроект не мог быть принят без проверки законодательной комиссии Кайзеррейха. Но что было особенным камнем преткновения, так это тот самый комплекс, который ей недавно удалось посетить. Сразу после окончания Умиротворения к Карише обратились представители Империи. Они хотели построить мощный исследовательский центр для изучения возможностей по восстановлению биосферы планеты. Кайзеррейх в обмен на 99-летнюю аренду небольшого участка давно забытого полуострова, формально находившегося в зоне влияния Кестеров обещал помочь Хитарам в восстановлении их умирающей планеты. Кариша тогда согласилась - Автархии были нужны ресурсы, а помощь Кайзеррейха позволила высвободить.
     - Каких трудов стоило нам приехать сюда... Посты, охрана и запреты. И это на нашей же планете! - высказалась Кироса, которая до сих пор была верной помощницей своей подруги. Вместе они прошли через плен, войну и теперь через интриги политической жизни планеты.
     - Они просто пытаются сохранить свои секреты. Нам грех жаловаться, ведь мы пользуемся плодами их разработок. Тем более это была честная сделка. Все сделано по законам Хитора. Требовать мы ничего не можем... и не будем. - ответила Кариша, но у секретаря Автарха было другое мнение.
     - По законам, которые они нам разрешили написать! - высказалась подруга. - Мы рады видеть наших союзников в качестве гостей и мы благодарны людям за наше спасение, но это...
     - Ты правда считаешь, что мы сменили рагаров на людей? Никто нас не тащит в рабство! Никто не нападает на наши возрождающиеся города! И никто, не отправляет нас в шахты! Они могли нас бросить и дальше догнивать под пятой рагаров. Но нам предоставили выбор. Лояльность в обмен за безопасность. И те налоги, которые мы платим им... это для них жалкие крохи. Они их даже не заметят. Ты сама видела их мощь. Мы им просто не нужны. Если они нас оставят... Мы не переживем очередных рагаров. - жестко ответила Кариша, смотря на Киросу. Та только вздохнула.
     - Я... понимаю, но... многие члены Собрания считают иначе. И тот факт, что имперский консул в некоторых вопросах обладает большей властью чем они... это их просто выбешивает. А комплекс всего лишь повод. - произнесла она, - Ты знаешь, в ответ на запрос об участии в исследованиях наших ученых они ответили согласием?
     Кариша лишь отрицательно качнула головой, ей докладывали, что научное сотрудничество не заладилось, но в причинах разбираться времени не было.
     - Так вот они провели небольшую экскурсию. Мы там просто не нужны. Бесполезны. Даже от ихнего автоматического пылесоса пользы там будет больше чем от наших самых выдающихся умов... Это было похоже на тонкую издевку. Лучше бы они просто отказали. - раздражению и гневу Киросы не было предела. Автарх ненадолго замолчала обдумывая слова своей помощницы.
     Что-то ответить Кариша не успела. Транспорт остановился и делегация хитаров вышла к встречающим их людям в научных комбензонах вместе с офицерами в уже привычной серой форме.
     - Госпожа Мор Толаси, приветствуем вас в комплексе "Новый Эдем". - произнес старик, возглавляющий это предприятие. Его звали Михаил Громов, как помнила Кариша.
     Громов, окончив все официальные приветствия сразу же повел своих "гостей" по помещениям, но за внешним спокойствием лишь скрывал клокочущее словно извергающийся вулкан раздражение. В очередной раз эти пришельцы отвлекают его от возложенной самим императором миссии! Какое их дело?! Ученые следят, чтобы и без того пострадавшей экосистеме их планеты не было нанесено вреда и даже более того на нескольких полигонах наметился ощутимый прогресс. Что им еще надо? Информация? Эти исследования до последнего бита принадлежат Империи и он им ничего не даст! Пускай Кайзер сам решает, что со всеми этими играми в демократию и толерантность делать, но он, Михаил Громов, выполнит свой долг сполна.
     - Господин Громов, так чем занимается этот комплекс? Среди Собрания ходит множество слухов. - от мыслей доктора оторвал голос одного из хитар. Взяв всю волю в кулак, он ответил.
     - Мы работаем по заданию Министерства Экологии и Терраформинга. Изучаем возможности восстановления экосистемы планеты после удара рагаров. Многие планеты после войн, бушевавших здесь между кланами оказались... разрушенными и Его Императорское Величество приказал нам найти способ исправить это положение.
     - Исправить? То есть вы... вы сделаете Хитор снова цветущим? - переспросила Автарх.
     "Восстановить миры для Человечества. Вы же просто наш эксперимент". - подумал Михаил. Вслух он сказал другое.
     - Как последствие исследований, госпожа Мор Толаси. Ваш мир все-таки сохранился лучше, чем другие. По крайней мере жизнь здесь еще есть. И мы проводим свои изыскания именно на этой планете. И даже есть успехи.
     - Успехи? То есть... - договорить Автарх не успела, когда окно открылось и перед всеми предстали цветущие сады с высокими деревьями, покрытыми зеленой листвой. - Это... это чудо!
     - Это выросло на вашей земле. Пока с поддержкой систем контроля климата, но мы уверены, что только пока.
     - Невозможно. Увидеть наш мир снова покрытым садами... - на глазах Автарха появились слезы, что даже удивило до этого "злобного" доктора.
     "Если это так важно, то почему все делают снова люди?!" - подумал он, когда Кариша неожиданно для всех бросилась на него, обняв его. Жестом Громов показал, что все в порядке и охрана отступила.
     - Спасибо вам! Спасибо за то, что вернули нам дом!
     Ревенхорст.
     Амалия К`Мира была в тихо сдерживаемой ярости. Злость просто клокотала у неё в груди. Злость не на себя, нет, в своих способностях дипломата она была уверена на все 120%. Эти пыжачьи выкидыши... Люди! Как они её выводят из себя! Впрочем, людей окружающих её в последнее время все усилия прилагаемые азари по перелому сложившейся ситуации не интересовало. И потому постоянные взгляды полные враждебности или в лучшем случае холодного равнодушия посол ловила ото всех, независимо от пола и возраста. Ксенофобия и шовинизм, то, к чему не привыкла ни одна азари в галактике, в Кайзеррейхе было повсеместно сложившейся обыденностью и Амалия долго привыкала к тому, что среди рейховцев она всегда будет белой вороной, будет неприятна им.
     Но это было лишь вишенкой на торте из провалов и проблем посла. Переговоры с кайзером, кронпринцем и представителями Министерства Внешней Политики окончились ничем. Нет, добилась она много, был заключен целый ряд соглашений между Цитаделью. И Казеррейхом, даже с Республиками Азари. Но с Немейским Кризисом вопрос не сдвинулся ни на йоту, Кайзеррейх стоял на своем, оккупировав Бездну и продолжая держать её в своих руках. Республики пытались договорится, не переходя к угрозам, особенно после подписания Пакта о Дружбе и Границе между людьми и турианцами. Амалия едва не разгромила свой номер биотическим ударом, когда узнала об этом из имперских источников, которым она не поверила поначалу, а потом и из Вестника Пространства, официального издания Пространства. "Псы" посмели укусить своих хозяев за руку, причем именно тогда, когда те в них нуждались! Но с ними Республики разберутся позже... когда решат проблему с Бездной.
     "Вот только как решить эту проблему?" - подумала Амалия, вспоминая рейховцев. Она пыталась объяснить им последствия решений Кайзера. Война, изоляция и санкции не пугали их, лишь вызывали снисходительные смешки и даже откровенный смех, чего посол не понимала. Не понимала она еще почему именно эта раса не желает сотрудничать с Советом, не желает принять ценности, проверенные тысячелетиями и которые приняла вся цивилизованная галактика. Вечный мир между расами Пространства, гарантированный Советом их не интересовал - они чересчур уверены в своих вооруженных силах, чтобы поверить "трем пришельцам со старой космической станции", как высокомерно называли Совет Цитадели люди.
     "И что тогда мешало им продолжить войну с Иерархией? Ваш Карл "Великий" приведет вас к гибели и тогда вы еще вспомните нас, а мы припомним все, что вы нам сказали". - подумала Амалия.
     - Гертруда! Гертруда, ты куда убежала, негодница?! - женский голос оторвал азари от собственных грустных мыслей, но посмотрев в сторону кричавшей она увидела... азари. Одетая в обычное белое платье, она ловила, видимо, свою дочь, что побежала за какой-то птицей. Но увиденное очень заинтересовало Амалию.
     "Откуда здесь азари?! И ребенок... они прибыли сюда раньше меня?" - подумала она, вставая со своего места.
     - Простите! Простите! Можно вас на секундочку? - чуть ли не подбежав к своему "открытию" произнесла Амалия. - Простите, как вас зовут.
     - Танейя К'рейн, а какое это имеет значение? - в ответ спросила она. Посла же удивила фамилия. Она была явно человеческая и азари мучилась вопросом: как в столь ксенофобском обществе подобное произошло?!
     - Для меня большое. Я Амалия К`Мира, мы можем поговорить? - Танейя только выпустила свою руку из хватки посла Пространства. Но по глазам дипломат увидела, что её собеседница её узнала.
     - Извините, но...
     - Прошу вас! От этого зависит судьба Пространства. Судьба Тессии и всей нашей расы! - перебила Амалия, после чего с надеждой уставилась на Танейю. Посол мертвой хваткой ухватилась за столь неожиданный дар для неё как дипломата.
     - Я не дипломат и потому помочь в вашем деле ничем не смогу. - заявила азари, но приглашение сесть приняла. Для Амалии это было хорошим знаком.
     - Но здесь вы живете, а значит вы понимаете их. - начала посол, смотря на свою собеседницу. - Галактика все еще ждет начала Большой Войны, несмотря на договоры и попытки Совета нормализовать положение. И по большей части из-за Кайзеррейха и его правителя.
     - А может из-за излишнего давления Совета на Кайзеррейх и на его интересы? - спросила в ответ Танейя, выбив пол из под её ног. Она просто не ожидала подобное услышать от такой же как она. Или...
     - Сколько времени вы здесь находитесь? Разве вы не видите, что именно амбиции кайзера ведут всех нас к гибели? Они ведут к войне со всеми разумными. Теми, кто не приемлет тирании одной расы! Совет хочет избежать этого. Не допустить любой ценой повтора кровавых событий Рахнийских Войн и Кроганских Восстаний. - стояла на своем Амалия, но ответом ей какая-то слишком человеческая усмешка Танейи. Люди никак не обращали внимания на них. Офицеры, а их было большинство, проводили время в компании своих жен и невест.
     - Кайзеррейх хочет уважения своих интересов и, насколько я узнала людей, он добьется своего. Вы видите ничем не спровоцированную агрессию там, где идет отстаивание своих интересов, причем вы выступаете как защитники пиратов и контрабандистов. - ответила Танейя, не указав о том, что до неё доходили слухи о скором начале войны с Пространством Цитадели. Сначала азари испытала страх, но потом данные слухи сами сошли на нет, словно ничего и не было. А потом сообщили о конфликте у ретранслятора 314... Впрочем, её муж успокоил волнение, мотивируя это тем, что Его Величество никогда не пойдет на такой суицидальный для Империи шаг.
     - Если вы знаете больше, то может вы мне поможете их понять? Если же они не хотят войны, то это нужно рассказать Совету, иначе он решит обратное. На Цитадели создается Объединенное Командование Цитадели в ответ на действия Кайзеррейха и к каким выводам придут там... - начала давить К`Мира, приметив маленькую синекожую девочку, одетую в белое платье, она игралась куклами. - Учитывая уровень милитаризации Кайзеррейха эта война затронет и её. Вы же не хотите, чтобы её потащили в армию против её воли и отправили на убой против её же сестёр?
     - Её не отправят. Кайзеррейх не держит в армии пришельцев. В Рейхсхеере служат только люди как представители стержневой расы, держащей Империю на своих плечах. В этом плане они не доверяют нам. - ответила Крейн, но для посла было кое-что интересное.
     - Нас? Есть еще азари?
     - Есть и азари, и саларианцы, и турианцы с небольшой группой дреллов. 5 лет назад люди перехватили конвой батарианцев-работорговцев, где мы находились. Они спасли нас и теперь мы живем здесь. - начала рассказывать Танейя, показав на руках едва заметные шрамы от пут батарианцев. Медики так и не смогли полностью их убрать, но Герхард никогда не обращал на них внимание. Для Танейи же это был символ. Символ того, от чего её спас Рейх в свое время.
     - Интересно. Можно ли с ними встретится? Я думаю, что их родственники были бы рады узнать, что они живы и здоровы. Нужно еще договорится об их возвращении домой и... - начала Амалия, скрывая истинные мотивы. Ведь такие "спасенные" станут хорошими агентами влияния или добытчиками информации. Особенно саларианцы.
     - Боюсь, что им не захочется "домой". Многих спасли еще детьми и для них этот мир - Танейя показал рукой вокруг себя. - и есть дом, несмотря на достаточно холодные отношения людей к пришельцем. Сами люди стали их воспитателями и учителями.
     - Они выросли в ксенофобском обществе. Обществе, где они чужие и где им об этом напоминают ежечасно. Разве должны расти дети в мире где они ничто для "стержневой расы"? - спросила Амалия, на что Танейя скривилась.
     - Я здесь пока мой муж Герхард общается с кайзером по экономическим вопросам. Мы уже давно получили автономию и свою планету, где была основана Республика Торрен. А перед вами её президент. Мы вполне независимы, живя под защитой людей. - ответила она, смотря на Амалию, которая явно не ожидала подобное услышать. Она ожидала увидеть некий аналог Кроганской Империи, о которой ей рассказывали матриархи или исторические труды турианцев. Но тут была другая система, которая лишала азари рычагов давления. И это снова злило азарийского посла, но данные проблемы она решит и сама. Со временем.
     - Но мы отошли от темы. Мне нужна ваша помощь, чтобы найти общий язык с кайзером и кронпринцем. Иначе мои самые жуткие страхи могут сбыться и галактику уже в третий раз захлестнет война. - вернувшись к теме диалога, сказала Амалия. Танейя только задумалась, уставившись на радостные лица людей, проводящих время в парке. Они наслаждались миром. Некоторые даже вежливо приветствовали её. Но её собеседница не была другом или союзником этих людей. Она пыталась соблюсти интересы Республик, бросивших саму Танейю на произвол судьбы. Что она выучила за эти годы, так это то, что народ и кайзер едины в своем мировоззрении, из чего особой тайны и не делалось.
     - Эти люди отличаются от всего, что я видела до этого. - начала Танейя, все-таки решившись посвятить посла в некоторые детали жизни имперского общества. Но в ответ она получила лишь усмешку Амалии.
     - Такие же турианцы, только без костей на лице. Не особо большая разница.
     - Вот только турианцы вас слушают. - иронично заметила Танейя, получив в ответ негодование Амалии. - А эти люди уверены в своих силах, уверены, что нет никого и ничего в Галактике, чего они не смогут победить. Не каждый турианец может похвастаться таким настроем, а их единству Иерархия может только позавидовать. А что же говорить о популярности здесь вооруженных сил... для них то не обязанность, даже не жизнь. Это Честь.
     Только сейчас азари заметила присутствующих в саду людей в черных мундирах с серебряным теснением на форме. Они, бросив скользящий ничего не выражающий взгляд на них с Танейей, пошли по своим делам, но осадок остался. Амалии показалось, что этих людей словно натаскивают на пришельцев. Слишком жутко, даже по местным меркам, те смотрели на них.
     - Меня всегда они пугают. - приметив взгляд посла, заметила Крейн. - Но они считаются элитой Рейхсхеера и отбор туда жесткий. Но я не думаю, что вам интересно будет слушать о том, что кайзеровцы считают свои интересы выше остальных, вы это уже заметили. Благо человечества и Империи для них превыше всего. И как раз это вызывает у Республик, Пространства и Совета негодование. И именно поэтому я выбрала жизнь среди них, хотя мы являемся пусть и обособленной, но частью их Империи. Они просто честнее, четко показывая кто есть кто, не забывая следовать слову. Что же до их ксенофобии... Время все сгладит.
     - У нас нет этого времени. В первые за тысячу лет мир столь хрупок и шаток. Стоят ли интересы Кайзеррейха этого мира? И ведь это даже не интересы людей. Это интересы их "великого" кайзера. - заявила Амалия, но тут же осеклась увидев недовольный взгляд Танейи.
     - Великим его считают за дела, а не потому что он сам так захотел. За то, что когда было нужно он лично взял командование флотом в свои руки и отвел от своего народа угрозу истребления, которая нависла над ними при встрече с рагарами. За то, что всегда чтил память тех, кто погиб во имя Рейха. За то, что первым и самым важным для него делом было существование и процветание Человечества. Именно за это его здесь зовут Великим и если для вас это недостойный повод для такого титула, то предлагаю вам предложить людям свой. - ответила Танейя, смотря на Амалию. Но посол не собиралась менять свое мнение о новой расе. Она услышала кое-что другое.
     - Вы упомянули неких... рагаров? Неизвестная Совету раса?
     - Раса пиратов, до этого терроризировавшая все пространство вокруг. Кайзеррейх навел тут порядок и обеспечивает его уже более 30 лет. Между планетами вновь наладидлась торговля. Все скопление начало просто оживать - Танейя закончила рассказ, посмотрев на ребенка, променявшего кукол на бабочку. Для посла же это был благословенный шанс... шанс показать Галактике "подлинное" лицо Кайзеррейха и заодно подорвать его изнутри. И ради Республик и Пространства она сделает все необходимое.
     - Как интересно. А можно мне узнать поподробнее...
     Дворец Кайзера. Примерно в это же время.
     - Подводя итог, я могу с уверенностью сказать, что за этот год мы реализовали около полумиллиона проектов в Центральном секторе, Рейнском, а также в автономиях азари, дреллов и батарианцев. Что касается новых верфей у Нового Рура, а также Ревенхорста и Тегенхофа, то их строительство идет с опережением графика. Военно-Промышленные комплексы на Новом Руре и на планете Крозен 4 будут введены в эксплуатацию в срок, несмотря на озвученные ранее проблемы с персоналом. - закончил доклад Герхард, а Карл лишь одобрительно кивнул. Доклад императора радовал - переложенные на получастные плечи Крейна проекты реализовывались хорошо, несмотря на опасения Министерства Финансов и ряд мелких проблем. Новые военные заводы обеспечат производство снаряжения для новых корпусов Рейхсхеера, которые начали формировать на первых пяти колониях Империи, где население крупных городов перевалило за необходимое для начала организации корпусов число, а верфи позволят избежать излишнего затягивания судостроительной программы. Государственный сектор сейчас делал тоже самое, но учитывая галактическую напряженность и то, как Республики и Совет нагнетали ситуацию вокруг Померанского Сектора Карл дал добро на выделение средств для Концерна Крейна и таким образом лучше подготавливая Человечество к возможной войне.
     - Я доволен вашей работой в деле повышения обороноспособности Рейха, господин Крейн. - кайзер подошел к фабриканту, стоявшему у галактической карты. - Однако, вы упоминали о проблемах в азарийской автономии...
     - Они вызваны скорее неготовностью самих азари к отдельной жизни. Все они привыкли к институту благородных девиц, где выросли. - ответил Крейн, однако для Карла это не понравилось. Человечеству не нужен балласт в виде других рас.
     - Надеюсь... вы сможете решить эту проблему также быстро и эффективно, как с созданием орбитальных верфей Нового Рура. Больше я вас не задерживаю. - закончил кайзер, возвращаясь к столу, а фабрикант отправился к выходу. Но тут неожиданно он услышал голос императора. - Господин Крейн...
     - Да, государь?
     - Поговорите со своей досточтимой женой. Некоторые знания для посла К`Миры будут явно излишни. - холодным тоном произнес Карл, а Герхард нервно сглотнул.
     - Я сделаю все необходимое... государь. - только ответил он и вышел, оставив императора в одиночестве. Кайзер тут же вернулся к делам.
     "Посмотрим что докладывает наместник на Новой Рахане".
     Планета Новая Рахана
     Рин Миос стоял напротив куполообразного здания администрации Тахака, первого и самого крупного города Новой Раханы, построенного руками людей для первой волны переселенцев, лидером которых и был Миос.
     Увиденное после прибытия поразило дрелла. Планета была точь в точь похожа на Рахану, если верить выцветшим фотографиям, каким-то чудом сохранившимся в убежищах. Чистый мир, без каких-либо следов присутствия цивилизации, словно люди его специально сохранили в том варианте, в котором они его нашли. Рин даже испугался, что дреллы просто не смогут потянуть такую планету в одиночку.
     Но Кайзеррейх не бросил их и когда первая волна была размещена во временном лагере к Миосу был представлен человек по имени Густав Романов, отвечающий за связь между дреллами и людьми, а также за обустройство поселенцев и постройку первого города. Романов предоставил план будущего города, по которому, через неделю обсуждений и корректировок, начались работы.
     И скорость строительства так же поражали дрелла, не привыкшего видеть технологический прогресс вне проржавевших машин и пиратских космических кораблей, мало чем отличающихся от техники, оставшейся в рабочем состоянии на Рахане. Люди при помощи машин собрали административные здания за считанные дни, а спустя каких-то пару недель первые жители уже отмечали новоселье. И хотя работы было много, еще многое нужно было возвести и построить и проложить километры коммуникаций, Рин был уверен - для Кайзеррейха это это даже не трудности, а шероховатости, на которые и внимание не стоит обращать.
     Подходя к зданию администрации города, дреллу было трудно не заметить стоящий БТР с группой солдат. Это была часть охраны административного здания. Собственные вооруженные силы дреллы пока не имели - ополчение люди отказались принимать за армию, взяв на себя функции наведения порядка и обеспечения безопасности. Как знал Миос на планете расквартировали части одной из Панцергренадерских Дивизий и именно их солдаты сейчас охраняли здание администрации. Правда, сейчас их было явно больше, чем обычно, но это было неудивительно - все-таки сейчас все выжившие дреллы в лице переселенцев будут приносить присягу на верность Трону и кайзеру, для чего на планету прибыл имперский посланник. И чтобы обеспечить его безопасность, людские войска привели в полную боевую готовность.
     Пройдя через пропускной пункт, Миос направился к собравшимся дреллам. Церемонию проводили на гигантской площади перед администрацией, сейчас украшенной в соответствии с причудливо перемешавшимися традициями людей и дреллов. Ровные ряды солдат в серых парадных мундирах, стоявшие на площади, тоже казались лишь очередным украшением, органично вписывась в общую картину. И то, что люди пристально следили за немногословной и дисциплинированной толпой дреллов... доверие придет со временем. В конце концов у дреллов осталась лишь их верность, а как говорил его отец "верность всегда окупается".
     Массивные двери открылись и к пришельцам вышел человек в мундире с наградами. Он сразу же направился к трибуне, пока играл гимн Кайзеррейха. За время нахождения здесь дреллов вводили в курс и Рин был удивлен, когда учителями стали выступать... подростки. Одетые в типичную школьную форму, они явно были довольны хотя бы на два часа в день, но побыть на месте наставников-людей, уча своих сородичей. Люди на это смотрели спокойно, скорее всего понимая неизбежность подобного. А многие пришельцы, в том числе и взрослые имели возможность получить хоть какие-то систематические знания - жителям Раханы было не до нормальной организации учебного процесса детей, которых из года в год становилось все меньше.
     - Народ Новой Раханы! Ваши лидеры приняли решение, - начал человек, когда гимн закончился, и лишь его голос проносился над толпой. - вы решили присягнуть на верность Трону и Его Величеству кайзеру Карлу Первому. И кайзер услышал вас, даровав вам эту планету. И теперь пришла ваша очередь. Поднимите правую руку.
     Рин вместе с остальными дреллами подчинились приказу человека и он начал зачитывать присягу. Все повторяли следом за ним, а панцергренадеры стояли словно древние статуи. Неподвижно и величественно.
     - Враги Кайзеррейха есть мои враги, Союзники Кайзеррейха мои друзья. И буду я вечно стоять на стороне Трона Человеческого, стоящего за правдой и величием Порядка. - закончилась клятва и Миос отпустил руку. Она явно была рассчитана на любые расы, ибо была простой, но именно это и ценили дреллы. Простоту и откровенность.
     - Сим, вы подтверждаете данное ранее слово. Префектор Миос, прошу вас подняться. - наместник взял из рук одного из офицеров зеленый флаг, а дрелл, не ожидавший такого поворота событий просто застыл. Слава Богам, он вовремя сориентировался и пошел в сторону наместника. Поднявшись по лестнице, Миос уставился на человека. Тот протянул флаг. - Пусть же сие знамя будет символом возрождения расы дреллов под сиянием короны фон Марковых!
     Миос раскрыл стяг и перед ним предстала традиционная для дреллов символика Рахе, лечебного цветка, символизирующего возрождение, "защищенная" щитом на груди двуглавого орла Кайзеррейха. Именно в щит был спрятан цветок. Миос поднял стяг вверх, показывая его всем дреллам.
     - Да будет так и пусть свет Человечества осветит всю галактику!
     Померанский Сектор (Немейская Бездна по картам Пространства Цитадели)
     Солнце заходило за горизонт, но улицы уже как неделю в это время пустовали. Комендантский час, введенный оккупационной администрацией соблюдался неукоснительно, особенно после нескольких происшествий.
     Тора Т`Кило вздрогнула, вспомнив то, что доставили ей три дня назад в госпиталь шахтерского городка. Изломанные ударами шоковых жезлов тела двух азари, турианца и кварианки, которые каким-то чудом все еще дышали. Пока врач пыталась их спасти, полицейские, доставившие их поведали, что произошло и услышанное повергло Тору в ужас.
     Все началось с того, что группа из трех работников шахты - двух диспетчеров и инженера-контроллера оборудования - торопились добраться до своих домов. Винить их в этом было сложно - никто не горел желанием остаться один на один с патрулем людей, которые контролировали буквально ВСЕ системы шахтерской колонии, практически изолировав её от внешнего мира. Торопилась и Найя Кора Нар`Райя, единственная кварианка, работающая в колонии, да и вообще в корпорации. Она отвечала за ремонт канализации и других труднодоступных коммуникаций. Неблагодарная работа, на которую только кварианцы и согласятся. Но в тот печальный день она задержалась на работе и не успевала добраться до дома вовремя и, словно этого было мало, она наткнулась на заскучавший имперский патруль, который сразу начал оформлять нарушение. И в этот момент на них вышла та самая компания из турианца и двух азари. Они сразу же решили, что имперцы решили поиздеваться над бедной кварианкой, учитывая гневные крики той и злые окрики патрульных, донесшийся до их ушей. И они решили вмешаться...
     Тора лишь вздохнула, проходя мимо лежащих на койках существ. Никто не мог точно сказать с чего все началось, но в результате все скатилось к безобразной драке, в конце которой пострадавшими оказалось три человека и четверка работников шахт. Офицер, командовавший патрулем вызвал медиков для своих людей и пришельцев, но своих кайзеровцы забрали с собой.
     Дверь за спиной азари открылась и в палату вошла азари по имени Кос К`Лоа, администратор колонии. И, судя по всему, она была очень зла.
     - Как они? - бросив взгляд на пострадавших спросила она.
     - Стабильно-тяжелое, Кос. Они поправятся, но Найя вполне может остаться инвалидом, если вообще выживет. Один из ударов повредил скафандр. Что же до остальных, то точно сказать не смогу. - честно и без прикрас ответила доктор, смотря на налившуюся фиолетовым цветом от злости азари.
     - Чертовы люди! Вот это уже точно не пройдет мимо Совета. Когда они об этом узнают... - начала она, но медик её перебила.
     - Если узнают. Мы отрезаны от внешнего мира, к тому же если Совет очень хотел бы нас спасти, он уже бы прислал сюда флот.
     - Мы в системах Термина, Тора. Прислать сюда флот - все равно, чтобы развязать войну... но ты права. Совет похоже оставил нас помирать вместе со всей корпорацией.
     - Они так и не ответили на ультиматум? - тут же спросила доктор, получив в ответ отрицательный кивок головой. - Осталось меньше суток до окончания срока! Что же тогда нас ждет?
     - Не знаю. Но если они уже готовы убить нас... - начала она, когда в палату чуть ли не ворвалась секретарь.
     - Госпожа К`Лоа, вас вызывает...э-ж обер-х-ст Штайн. - тут же произнесла азари, но судя по глазам она была напугана. Как, впрочем, и вся колония, по которой сарафанным радио пронеслась новость о нападении.
     - Передайте ему, что если он хочет со мной поговорить, то пусть сам заявится, а не вызывает меня как последнюю шлюху... - заявила администратор, но тут же осеклась, когда увидела за спиной массивный скафандр солдата Кайзеррейха.
     - Если у вас принято сравнивать себя с падшими женщинами, я это учту. - начал Штайн, не снимая шлем. Азари уже привыкли к этому со стороны людей, как и к тому, что за каждым нечеловеком на планете следили как за врагом всего живого.
     - Оберст, попытайтесь объяснится! Что произош....
     - Я не отчитываюсь перед вами, госпожа администратор. В данном случае я здесь только для того, чтобы сообщить о том, чтобы вы собирались. - перебил её человек, вызывая гнев у азари, не привыкшей к такому обращению. - Через 48 часов вас отправят в ближайшую колонию азари.
     - Что? Но корпорация...
     - Корпорация отказалась подчиняться законам кайзеровского правительства, установленным на НАШЕЙ территории, а значит все имущество будет национализировано. Вас и ваших подчиненных отправят на Иллиум и передадут представителям корпорации. - перебил оберст, вызвав у администратора очередной приступ злобы, который пришлось подавлять. Все-таки человек был не один, а жизни остальных шахтеров зависели именно от повиновения.
     - Мы будем готовы... но данный инцидент - рука азари указала на покалеченных существ. Доктор ожидала увидеть хотя бы сочувствие данной ошибке. Ведь обычный страх и недопонимание привели к трагедии и азари была уверена, что и люди понимали это.
     - Целиком лежит виной на них. За нападение на патруль я вообще имею право их казнить. - отрезал человек, ломая всё надуманное Торой. А К`Лоа только сильнее разозлилась.
     - Совет не оставит это безнаказанным, господин офицер. И вашему правительству в целом и вам лично придется ответить!
     - Это угроза? - холодным как сталь голосом спросил человек, подойдя ближе. - Если вы не поняли, то я повторю все от начала и до конца. Если совершено нападение на патруль при введении военного положения, то согласно законам военного времени я обязан их казнить. Вы должны радоваться, что солдаты вообще оставили их живыми. Все это можно было бы избежать, если бы в вашей расе было чуть больше дисциплины.
     - Или в вас чуть больше цивилизованности. - съязвила администратор. Штайн открыл защитную пластину и пара серых глаз уставились на азари.
     - И кто по-вашему цивилизованный? Тот, кто несет порядок в Хаос, или тот, кто не способен понять простые вещи? Мы несем имперский порядок во Фронтир, а вот кто вы? - задал один единственный вопрос Штайн, после чего развернулся и ушел, оставив азари.
     - Самоуверенный идиот! Совет покарает вас, рано или поздно. - прошипела администратор напоследок, но времени было мало, а забот, связанных с эвакуацией колонии было много.
     Цитадель
     Арно вошел в зал Совета и первое, что он приметил - так это размах, с которым Совет привык проводить обсуждения. Да, он видел залы императорского дворца, украшенные золотом и картинами, но если там чувствовался стиль и желание лишь подчеркнуть мощь и могущество Империи, то Совет явно пытался подавить вошедшего важностью и необъятностью... своих амбиций. Иначе как объяснить эту игру со светом, скрывающей главную трибуну от только-что вошедшего существа или то возвышение, на котором собственно стоит сам Совет? Эти три пришельца слишком явно подчеркивали свое превосходство над тем, кто заходил в этот зал в качестве просителя или посла.
     "Интересно, а сами послы той же Иерархии или Союза здесь бывают?" - спросил сам себя консул, зная ответ. "Столпам Совета" явно было не с руки оказаться на положении других. Впрочем, Кайзеррейх не просит ничего от Пространства и никогда не просил. Сейчас Совет в очередной раз вызвал его для закрытого заседания по вопросам Немейского кризиса, о котором без умолку талдычат почти все СМИ Пространства.
     Писали же они об одном и том же - амбиции молодого человеческого государства повышают градус напряжения между ним и Пространством Цитадели, что может привести, по вине, конечно же Кайзеррейха, к большой войне и миллиардным жертвам. Особенно на данном поприще отличились, как ожидал Арно, азари, чьи корпорации пострадали из-за собственной жадности и высокомерия. "Угроза №1", "Нарушители", "Безжалостные поработители", "Варвары Термина"... какие только термины не были придуманы теми, кого читают миллиарды существ по всему Пространству и для консула это были неприятные новости. Народ явно готовят к войне, создают идеологическую основу, после которой объявление войны для них станет казаться единственным выходом из положения. И всего из-за нежелания корпораций ОДНОЙ расы соблюдать обычные рамки приличия и законы того государства и той расы, чьему пространству принадлежат данные планеты. И после этого они говорят о "цивилизации и цивилизованности"?
     Для Арно такие мысли и страхи, связанные с ними, не были паранойей - он все-таки был на территории врага и сам видел, как меняются взгляды окружающих. И если сначала ненависть испытывали только турианцы, чей престиж пострадал из-за людей, то теперь все на Цитадели либо боялись, либо смотрели с заметной агрессией на представителей человеческого посольства и консульства Рейха. Альянс Систем заметно лихорадило, но он все больше и больше склонялся на сторону Совета, не желая идти против него. Штайн не был этим удивлен - хорошо, что данная "теплохладность" вскрылась сейчас, когда никаких надежд на Землю не возлагалось.
     Но не все было так плохо - холодная рассудительность консула говорила о том, что война начнется еще не скоро. Пространство только начало готовится к войне, а главное "мясо" для войны было явно против своего использования ради защиты азарийских интересов. Даже более того - турианцы были более чем заинтересованы в наличии как постоянной, так и мнимой угрозы извне. Ведь тогда Совет будет вынужден постоянно идти на уступки Иерархии ради своей безопасности. И понимание со стороны Палавена того, что Кайзеррейху не нужна война со всем Пространством и желание как следует насолить своим заклятым союзникам только облегчает консулу работу. Доходило даже до абсурда - наметились значительные потепления отношений с Иерархией. Осталось решить, как это использовать к вящей пользе Кайзеррейха. А его долг прост сейчас как никогда - оставить в руках Человечества Бездну и сделать все, чтобы Совет согласился на это.
     - Консул Штайн, действия Кайзеррейха создают постоянную угрозу войны и неуступчивость кайзера Карла только усугубляет положение Кайзеррейха в глазах Пространства. Мы не потерпим такого отношения к нашим законам. - тут же перешла к делу Тевос, а консул приметил и других участников конференции. Кроме посла Гойл, пытающегося оказать влияние на консула вне стен Совета. Были и послы Иерархии, Союза и Республик. Все они стояли на балконах так, чтобы возвышаться над консулом словно судьи. - Вы передали наши слова своему императору?
     - Решение кайзера остается неизменным. Также мой император выражает недоумение тем фактом, что Совет Цитадели выступает защитником пиратов и контрабандистов, обвиняя нас в истреблении населения Бездны. - ответил Штайн, заметив раздражение посла Республик.
     - Вы прекрасно знаете, что имелось в виду, консул. В Бездне располагались многочисленные шахтерские поселения азарийских корпораций. Ваши попытки выставить мирных граждан пиратами смешны. - Тевос взяла паузу. Слово взяла Гойл.
     - Альянс Систем сожалеет о случившемся недоразумении и готов предложить услуги посредника...
     - Кайзеррейх Человечества не подписывал никаких соглашений с Пространством Цитадели о наличии на его территории корпораций иных государств. Территории занятые Кайзеррейхом официально считаются не занятыми. В связи с сложившейся ситуацией мы уже пошли на значительные уступки предложив Вам заключить договоры, но вместо диалога мы увидели лишь возмущение со стороны Республик и Совета. - перебил Штайн, смотря на Тевос как виновницу произошедшего.
     - Человечество вступило в Пространство Цитадели и обязано соблюдать его законы также, как и все остальные. И в данном случае вы нарушили законы...
     - Вы опрометчиво записали все Человечество в Пространство, советник. Кайзеррейх никуда не вступал и никакие договоры не подписывал. Ваши корпорации могли сохранить свое положение в Померанском Секторе, если бы согласились на условия нашего правительства. - отрезал Арно, понимая куда клонит азари. Если вошло Человечество, то независимо от государства они должны соблюдать законы Пространства. Но на сказанное Тевос впервые сверкнула глазами.
     - Вы похоже не понимаете, что последствия этого решения будут ужасающими. Если Кайзеррейх не может и не хочет исправляться, то нам придется вразумить Вас введением санкций. - чуть ли не прошипела она. Арно был удивлен. Учитывая поведение советницы в течение последних трех недель, такое изменение можно было списать лишь на одно. Кто-то дал разрешение советнице на такое поведение. Интересная получается... "электронная демократия".
     - Такая политика недопустима в цивилизованном обществе, отвергая законы Цитадели, Кайзеррейх ставит себя на один уровень с ворча, рахни и кроганами. Тем самым заставляя Совет использовать те же методы, что используются родителями при воспитании ребёнка.- Гневный взгляд Тевос, не оставлял никаких сомнений в серьёзности её слов.
     - Это угроза?
     - Нет, всего лишь предупреждение. Я только напоминаю вам, что агрессия Кайзеррейха не останется без ответа. - Закончив говорить, Тевос смерила Штайна уничижительным взглядом. - Однако Совет готов оказать на Кайзеррейх всесторонне воздействие, если люди не согласятся пойти на уступки.
     - Кайзеррейх Человечества не желает ссор и разногласий с Пространством Цитадели, но и поступаться интересами государства и расы не будет. В данном случае вина за все, что происходит в Померанском Секторе лежит целиком на корпорациях, не желающих подчиняться вашим же законам. Если Совет создан только ради их защиты, то мне жаль всех Ваших граждан. И да, о гражданских лицах, через 40 часов они будут доставлены на планету Иллиум и переданы представителям корпораций. Им будут выплачены все полагающиеся им выплаты и премии в связи с "доставленными неудобствами", некоторые даже смогут закрыть свои пожизненные контракты. В данном случае этот кризис просто выдуман Вами ради того, чтобы надавить на кайзеровское правительство ради возвращения своей собственности, которую они просто вынудили нас национализировать. Но если вы покроете все наши издержки связанные с наведением порядка на нашей территории, которую незаконно занимают Ваши корпорации, то мы позволим Вам вывезти все Ваше оборудование.
     - Вынудили?! Вывезти?! Ваша агрессия и ваши действия... - начала азари, стоящая на балконе. Но консул молчать не стал.
     - Агрессия была направлена против пиратов, посол. Все остальное стало возможным только из-за нежелания ваших сородичей идти на компромисс. И если вы хотите кому-то высказать свое негодование, то выскажите его лучше тем корпорациям и их владельцам. - холодный голос Штайна пронесся над Советом, вызвав волну шепотков. Консул посмотрел на советника Тевос. - Единственный шанс найти приемлемое для Всех нас решение был упущен тогда, когда срок ультиматума истек. Сейчас вы можете сделать только две вещи. Либо вы продолжите гнуть свою линию и ради интересов конкретных азари ввергните свои народы в пучину кровопролития, либо вы признаете тот факт, что во Фронтир пришел новый хозяин и его интересы придется уважать, если кто-то хочет вести там свои дела. Третьего не дано.
     После данных слов Штайн направился к выходу, набивая в коммуникаторе указания Гюнтеру. Похоже, что их прибывание на Цитадели, как и мир в Галактике продлился недолго.
     Ревенхорст. Кайзеровский Дворец.
     Первое, что увидел Максимиллиан, войдя в кабинет статс-секретаря - это десятки компьютеров, среди которых был всего один человек, сейчас занятый очередным неведомым делом. После операции "Серый Трон" Крылов сделался Серым Посредником и теперь в его руках была обширная "частная" информационная сеть и сотни наемников и агентов, ждущих указаний по всей галактике. И Канцелярия полностью использовала полученную сеть, собирая компроматы на политиков, бизнесменов и других видных личностей Пространства и не забывая про прикрытие - Посредник оставался собой и купля-продажа информации не прекращалась ни на секунду. Доходило до абсурда - Разведка Кайзеррейха сама себя обеспечивала за счет этого прикрытия. И хотя Крылов клятвенно заверял, что перегибов в работе Посредника не будет, переход на самообеспечение ведомства позволял выделить средства на более приоритетные отрасли. Особенно учитывая обстановку в галактике.
     - Кронпринц! Какой неожиданный визит. - от размышлений Максимиллиана отвлек голос Алексея, вышедшего из своего электронного окружения. На высказывание Крылова фон Марков только с ухмылкой кивнул.
     - Визит неофициальный, дядя. - произнес он, а хозяин кабинета предложил сесть за стол.
     - Чай, Кофе, что покрепче? - Алексей достал пачку сигарет и предложил Максимиллиану. Тот взял одну.
     - Кофе. Все равно нас ждет долгий разговор и резвость мысли лишней точно не будет.
     - Ты про доклад Штайна? Ситуация еще далека до "горячей" фазы, хотя угрозы санкций от Тевос говорят о том, что у неё откуда-то взялись яйца. - Крылов закурил и передал зажигалку кронпринцу. И хотя Карл не жаловал вредную привычку сына, даже ему приходилось мириться с этим. Сказывался упертый характер наследника, наследственная черта всех фон Марковых.
     - Ты, часом, не знаешь, кто ей эти яйца дал? - спросил Максимиллиан, а Алексей активировал голографический экран.
     - Скорее всего тот, кто позвонил с Тессии в офис Тевос, хотя я не исключаю и личное общение с этим… “дарителем”. После этого СМИ словно с цепи сорвались, а Тевос впервые заговорила примерно так. - на экране появилось изображение Тевос. Это была выдержка из выпуска популярного шоу на Цитадели.
     - Пространство Цитадели есть светоч цивилизации в окружении мрака хаоса Термина и такое покушение на наши интересы не останется без ответа. Конечно, Совет надеется на мирное урегулирование конфликта, но как показывает опыт прошлого, такое варварство всегда означает только войну. И поражение излишне амбициозных лидеров и наций от единого фронта свободных рас.
     - Так все завуалировано… Интересно, когда экспансия во Фронтир и наведение там порядка стало варварством? - задал риторический вопрос Максимиллиан, внешне оставаясь спокойным. Но Алексей видел ту недобрую бурю эмоций, что сейчас испытывал наследник. Это было видно по глазам.
     - С тех пор как начали страдать кое-чьи интересы. В данном случае азарийские, и похоже, что Кроссен явно недооценивал этих ксеносок. - ответил Крылов, принимая от секретаря чашку с кофе.
     - Дядя, насколько они готовы к войне? Насколько эта решимость настоящая, а не дутая? - поинтересовался кронпринц. На это Крылов только хмыкнул.
     - Среди Республик никаких призывов к войне или к её подготовке нет - все просто надеются на турианцев и СпеКТР или, на крайний случай, на десантниц и юстициаров. В Союзе идут только совещания на тему возможности конфликта и какими силами мы располагаем. После них Посреднику обычно заказывают всю имеющуюся информацию по Кайзеррейху. Я им скармливаю те крохи, которые считаю нужным, чтобы они пошли по ложному пути в своих бесконечных рассуждениях. Разведка Генштаба со мной солидарна - саларианцы к войне не готовы, несмотря на воинственные крики азари. И правители Союза это понимают и потому их СМИ особо не поднимают сейчас тему Немейского Кризиса. - рассказал последние новости статс-секретарь, а кронпринц уставился на стол, задумавшись.
     - А Иерархия? Что говорят они?
     - Турианцы по большей части празднуют победу на одном из миров мятежников. Казни лидеров, парады и чествование героев прилагаются. Сеть среди Военного Совета Палавена пока развита слабо, но никаких слухов или приказов о разработке планов против нас нет. Нет и желания начинать еще одну войну против неизвестного противника.
     - Однако костнорожих могут толкнуть азари, просто прижимая их экономику. Примарх только начал расширять армию и восстанавливать её, а экономические проблемы этому будут только мешать. - заметил кронпринц. Его события никак не радовали. Все-таки Кайзеррейх еще не готов говорить на равных с Пространством. Численное превосходство пришельцев слишком велико и война закончится либо поражением Рейха, либо почетными мирными переговорами.
     - Для решения этих проблем есть волусы, чему эти колобки очень рады и чем пользуются. Иерархия всячески пытается соскочить с азарийской иглы и заступаться за Республики она не станет. По крайней мере сейчас. - ответил Крылов, а Максимиллиан только кивнул.
     - Проще говоря внутренние проблемы Пространства не дают дать точную оценку. Если будет нужно азари толкнут все эти расы на убой, лишь бы сохранить свое доминирование. Остальные не более чем полезное мясо для войны.
     - Похоже общение со Штерном начало на тебе сказываться. - как-то печально заметил Крылов.
     - Интересно, а где он не прав? Если говорить откровенно я рад, что Штерн победил в дебатах с Михайловским о дальнейшей судьбе ксено-автономий. - ответил на это Максимиллиан. - Господин канцлер излишне заботится делами будущего пришельцев, чем делами человечества и его заботами.
     - То, что он предлагает продолжить вектор кайзера и твоего деда ты считаешь “делами будущего пришельцев”? - спросил Крылов, а кронпринц посмотрел через стеклянную стену на работающих людей.
     - Кайзеррейх всегда был монорасовым государством и именно это сделало наше государство сильным. Он остается монолитным по многим параметрам, чем обеспечивается его стабильность. И вот, мой отец предлагает ввести в этот монолит дополнительный элемент, который не имеет ничего с ним общего. - начал Максимиллиан, а статс-секретарь молчал, не перебивая. - Да, Михайловский предлагает их обучить в имперской культуре, но дядя… через сколько времени они зададутся вопросом “Если мы часть Империи, то почему нам не позволено занимать руководящие должности?”. И не только пришельцы зададутся им. Люди тоже будут искать логику и в данном случае она будет на их стороне и внутри страны начнутся волнения. Тем более мой дед предлагал эту идею в связи с невозможностью создания автономии. Теперь же, когда большая часть из пришельцев-рабов выросла мы можем создать для них государство, где они сами будут себе хозяевами под бдительным взором Рейха. Чем эта система ужасна? Она существует уже почти 30 лет и ни разу пока не дала сбой.
     - Ну это не самый худший вариант. - только загадочно произнес Крылов, когда на коммуникатор пришло сообщение о старте императорского шаттла. - Ну чтож, пожелаем Его Величеству удачи.
     Омега.
     Ария Т`Лоак была в ярости и даже объятия её любимицы не могли успокоить королеву Омеги. Ария лучше бы убила парочку нерадивых наемников, чем лежала бы в личной ложе Загробной Ложи.
     А виной всему были люди, решившие, что Термин не более чем нейтральная земля, не принадлежащая никому. В этом они ошибаются, причем сильно. У термина есть своя королева и дворец её находится на Омеге.
     Звонок на инструментрон оторвал азари от размышлений, но увидев имя звонившего она тут же оттолкнула турианку.
     - Пошла отсюда. - заявила она, отвечая на звонок и смотря на матриарха.
     - Ария, помнится ты говорила о своем желании пограбить один сектор… - начала Кинейя М`Рат, а Т`Лоак только довольно ухмыльнулась.
     - Ложа наконец решилась сделать хоть что-то? И снова моими руками. - не выдержала Ария, получив в ответ только злобный взор Кинейи.
     - Ложа парализована из-за этой шлюхи Бенезии и её подружки Этиты. Сейчас надо действовать, пока остальные матриархи разглагольствуют о последствиях. И кроме тебя в Термине никто не сможет выполнить необходимые задачи, если ты не забыла уговор. - ответила на это М`Рат, напомнив Арие тот факт, что сама королева Термина просила Ложу держать Совет и остальных подальше от неё. Ради упивания властью она убила предыдущего правителя Омеги, чем и привлекла внимание матриархов, и делится этим чувством она не собиралась.
     - Похоже чистокровные совсем выжили из ума… Хорошо, я сделаю все. - согласилась Ария и когда матриарх отключилась, она вызвала Крода. Батарианец тут же пришел.
     - Мне нужна любая информация по Бездне и людях, пребывающих сейчас там. Тряси всех осведомителей и торговых брокеров...кроме нашего “серого” друга. Нехорошее у меня предчувствие. Очень нехорошее...

Примечание к части

     Дождались, господа и дамы! Андрей "Blizzard" (ну все помним Диабло 3) Фальконад закончил.
>

Глава XVI. Визит на Землю.

     Смеркалось, высокие небоскрёбы Ванкувера сверкали своими шпилями на фоне заката, небо всех оттенков красного и оранжевого создавало необычайную атмосферу радости и расслабленности, по многочисленным улицам города словно муравьи сновали пешеходы и аэрокары. Столица Альянса жила своей жизнью, а генеральный председатель Верховного Собрания Уильям Бласковиц, медленно смаковал бокал дорогого вина, удобно расположившись в главном зале здания правительства Альянса, представители правительств остальных крупных государств уже покинули зал и в нем оставался лишь Уильям. В очередной раз бросив взгляд в окно на все больше темнеющее небо, Бласковиц прикрыл глаза от удовольствия. Прикрыл… и тут же судорожно их распахнул, подавившись вином и едва не свалившись со своего кресла — где-то неподалёку прозвучал взрыв. Этот грохот и взвывшие сирены экстренных служб столь плохо вписывалась в окружающую атмосферу, что генпред не смог стерпеть подобного надругательства. Его гневному взгляду предстало ужасающие зрелище: некогда прекрасный город пылал, а бутоны взрывов распускались то тут то там, лишь добавляли ещё больше огня. Если присмотреться то можно было разглядеть чёрные корпуса самолётов усеянные крестами.
     — Кайзеррейх. — Пронеслось в голове у генпреда. — Эти проклятые Богом нацисты напали на нас!
     Словно вторя мыслям генсека, из облаков начал медленно выплывать величественный корпус крейсера Рейха. Повиснув над городом, звездолет выпустил длинный белый луч в то место, где располагались пытавшиеся огрызнуться установки ПКО. Всего секунда понадобилась чтобы расправиться с наземными батареями охранявшими город. Сразу после этого корабль Кайзеррейха распахнул свои многочисленные отсеки, дабы из них, словно чумные мухи высыпались сотни истребителей и транспортников, устремившиеся к земле. Вслед за первым появлялись и другие корабли нацистов, вскоре они заполонили все небо над городом. На улицах кайзеровцы проявили все свои «лучшие» качества, закованные в чёрные доспехи, носящие закрытые шлемы, изрисованные свастикой где только можно и нельзя, они не знали жалости, истребляя любого кто встретился им на пути. Некоторые солдаты несли с собой огнеметы, пламя которых сжигало мясо и опаляло кости тысяч невинных людей. Больше всего не повезло представителям ЛГБТ-сообществ, чьи парады, при встрече грозящие перерости в массовые беспорядки, проводились как раз в это время.
     Враг всего живого вернулся дабы уничтожить все те ценности и тот образ жизни, что строился веками, идеалы терпимости, прощения и любви к чужой культуре, были растоптаны, стерты в порошок, безжалостно разрушены и сожжены, раздавлены гусеницами танков, свастика же была лишь символом вернувшегося ужаса. Словно весь ужас второй мировой сошел со страниц учебника истории и лишь обновил обличье.
     Засмотревшись на картину разрушений, генпред не заметил как дверь ведущая в кабинет начала методично вырезаться солдатами рейха.
     Выматерившись про себя, Бласковиц шмыгнул за ближайший угол. Увы, удача отвернулась от него, сразу же после того как генсек скрылся, как ему казалось в надежном месте, мимо окна пролетел транспортник Кайзеррейха, секунда и штурмовой отряд с рунами СС на броне уже скрутил незадачливого генпреда и выволакивал его на улицу. Уильям кричал, вопил, молил и проклинал, но все его попытки вырваться были бесполезны.
     Наконец, генеральный секретарь Альянса оказался около входа в полыхающее здание, рядом с которым расположилось несколько сотен таких же несчастных заключённых. Солдаты Кайзера загоняли их в стоявшие неподалёку деревянные здания. Не столь давно, в Альянсе стали популярны «экологически чистые» постройки. Теперь их приспособили к убийству будущих постояльцев. Как только очередная партия людей была загнана отряд огнеметчиков тут же выпускал поток пламени поджигая строение. Около двух минут Бласковиц закрывал уши, чтобы не слышать крики тех несчастных, кто попал в руки этих чудовищ. И вот генпреда подняли с колен и потащили, но не к горящим домам, а куда-то дальше и Бласковицу приходилось терпеть бесконечные крики и слезы под стрекот пулеметов.
     — Halt! — зычный женский голос донесся где-то со спины и нацисты остановились.
     — Heil Kaiser! — гаркнули оба конвоира, вскинув руки в типичным приветствии перед старой женщиной в черной форме, снимавшей перчатки.
     — Heil! — ответила она. — Wer hier bei uns?
     — Der Generalsekretär Blaskovitz, Frau Eike. — отчитался один из бойцов, после чего блондинка удостоила его своим вниманием и хищно ухмыльнулась.
     — Кхакой никхчемный языкх, похчти мертфый, как и фы сами. — с ужасным акцентом произнесла она, смотря в глаза Бласковицу. Тот только молча уставился на неё, после чего «фрау» посмотрела на солдата.
     — Lassen Sie ihn, der Soldaten. Diese mein. — приказала она, и генсека Альянса бросили на площадь, а женщина достала пистолет.
     — Хайль Гидра. — было последнее что услышал Бласковиц перед выстрелом.
     Уильям вскочил с кровати, вытирая холодный пот со лба и пытаясь восстановить дыхание. Но сделать это было сложнее, чем он думал и потому пришлось потратить 5 минут на это.
     — Надо поменьше читать новости на ночь. — заявил сам себе генсек, поминая недобрым словами одну молодую репортершу, чей любимой темой стал «фашистский монстр, выросший в космосе». Ведь из-за её писанины Бласковиц мучился кошмарами. Впрочем, в том, что Уильяму снились такие кошмары, была и его вина и взгляд Бласковица упал на коробку видеоигры, лежащую рядом с телевизором.
     — «Нацисты» в реальности, нацисты в играх… теперь и в снах они же. — горько ухмыльнувшись произнес он, смотря на часы. Спать ему оставалось еще три часа. А до официального визита правителя Кайзеррейха осталось всего 10 часов.
     Спустя 10 часов. Орбита Земли
     Шаттл вылетел из ангара «Вильгельма Великого» и, эскортируемый, звеном истребителей направился к планете, где уже все было готово к приему Императорской Четы. Уже были готовы сотни камер и репортеров, чтобы первыми заснять представителей «Второго Человечества», как их назвали СМИ. Все-таки среди звезд ожидали все, что угодно, но никак самих себя.
     Карл нервничал. Как же ему не нервничать, зная об отношении к Рейху и к нему лично. Ведь Альянс был почти точной копией Конфедерации, погубившей Старую Империю и отправившего его самого на смерть вместе со всеми остававшимися верными присяге и самим себе.
     — Пять минут до посадки, государь. — отчитался пилот, а император посмотрел на свою жену. Анна была все также прекрасна, но сейчас и она не была спокойна, как и принцессы, сидевшие в креслах справа от неё.
     — Видок так себе. — высказала мнение императрица, смотря в иллюминатор. Действительно, Айнцбург выглядел намного масштабнее и роскошнее. Все-таки на обустройство городов правительство никогда не жалело средств. Но архитектурный стиль… Карл мог назвать его неудачным только по причине того, что дома превращались в точные копии друг друга, не давая людям ничего взамен. Айнцбург тоже был покрыт однотипными небоскребами, но генерал-губернатор настоятельно рекомендовал и даже поддерживал идеи всяческого визуального изменения жилых комплексов. Где-то были украшения в виде орла, а где-то по соседству дом был выполнен в викторианском стиле. Это было излишне, но добавляло чувство комфорта и делало город более красивым. Тут же все было однотипно блекло.
     — Дома всегда лучше. — ответил на это император, когда шаттл начал приземляться рядом с ожидающей делегацией. — Ну чтож, посмотрим на наших «родственников».
     В космопорту стояла безоблачная погода и лишь сильный ветер не позволял насладится погодой. Карл придержал фуражку и вместе с женой вышел навстречу ожидавшему их генеральному секретарю.
     — Генеральный Секретарь Бласковиц, рад встретится с вами вживую. — Карл пожал руку главе Альянса. Тот только натянул официальную улыбку.
     — Господин фон Марков. Добро пожаловать на Землю. — ответил он, предложив отправится к кортежу, который был специально выбран Четой для себя.
     Имперские глайдеры мягко скользили по дорогам Ванкувера, а кайзер наблюдал за собравшейся толпой, осаждавшей кордоны полиции.
     — Не ожидал такой «популярности». — заметил Карл, оторвав взор от улицы и посмотрев на генсека.
     — Думаю на Ревенхорсте будут такие же толпы народа. Все-таки встретить еще одну человеческую цивилизацию среди космоса… — ответил Бласковиц, на что кайзер кивнул. Ведь и Карл не ожидал увидеть здесь людей. Аэрокар же продолжал свое движение, а люди никак не заканчивались, словно все решили выйти посмотреть.
     — Полагаю, господин фон Марков, мы сразу направимся в отель? Или вы хотите что-то увидеть перед началом переговоров? — спросил генсек, напомнив монарху о том, что Альянс решил использовать его визит для затянувшегося обсуждения договора о торговле. Карл об этом знал, но пойти на поводу Альянса, говорившего «о сотрудничестве между человеческими цивилизациями» он не мог. Интересы Империи превыше всего.
     — Думаю так будет лучше, господин Бласковиц… — начал Карл, когда коммуникатор мигнул, уведомляя о принятом сообщении. Открыв его, кайзер быстро прочитал послание от статс-секретаря.
     «Похоже „Королева Омеги“ сделала свой ход» — подумал он, когда глайдер остановился и боец «Черной Гвардии» открыл дверь, перед зданием отеля.
     Померанский Сектор
     Вокруг ретранслятора было, по космическим меркам, тесно. Сотни кораблей различных конструкций и стилей сейчас собрались здесь, ожидая сигнала. Сигнала от одного батарианца, находящегося на батарианском крейсере «Рогзак».
     Крод еще раз посмотрел на карту системы, следя за теми, кого собрала Ария для нападения. Множество банд предоставили свои корабли, но еще больше дали солдат, которые отправятся грабить и убивать. Около семи тысяч кораблей различных классов были готовы к грабежу, но дурное предчувствие накатывало каждый раз.
     Батарианец рыкнул, отгоняя паранойю. Все было на стороне бывшего вольного капитана Гегемонии — флот признал его лидером, а информация о расквартированном людском флоте позволила составить план атаки. Но все же, батарианец нервничал.
     — Кредок, начинаем. — приказал он и часть флота направилась к ретранслятору.
     — Флот вышел, все тихо. Щипанем пока колонию. — жадно проворковала азари, командовавшая авангардом. Крод только злобно улыбнулся.
     — Выдвигаемся. — приказал он и флот нырнул в ретранслятор.
     Вынырнув, пираты тут же поделились на кланы, ими командующие и тут же направились к колониям и станциям уже успевшими появиться в избытке. Крод, предвкушая наживу, лишь с усмешкой смотрел на это. Но кое-что было странно. Авангард пиратов пропал.
     — Кайра! Кайра на связь! — рявкнул батарианец, когда неожиданно часть кораблей исчезла в вспышках взрывов. — К бою, банда!
     Но приказывать это не имело смысла, пираты тут же вгрызлись в боевой порядок ожидавших их под полями преломления имперских линкоров, но взрывы ясно говорили, что лишь сотня из той тысячи, что бросилась в атаку, добралась до кораблей. Но и там их ждали и рядом с имперскими исполинами завязались стычки между истребителями Рейха и пиратскими лоханками. И Крод мог лишь с ужасом наблюдать как ЕГО план был сорван людским флотом и теперь Ария точно его убьет. Мало того, что до этого он пропустил удар по Бездне, так и теперь ответные меры пошли пыжаку в одно место! Одно успокаивало батарианца — врага меньше чем их в несколько раз, а значит шансы на победу есть, если рассредоточиться и двигаться.
     — Проклятье! Тикос, не стой на месте, кусок кроганского дерьма! Соберитесь, крысы, иначе мы все тут поляжем! — рявкнул Крод, пытаясь собрать всю орду в единое целое и наконец пробиться к кораблям, но на карте было ясно видно, что кайзеровцы перешли в наступление и истребители людей «на всех парах» летели к ним. — В атаку!
     Но пираты не привыкли сражаться с тем, кто может оказаться их сильнее на порядки, причем когда исход сражения не решен в их пользу и потому моральный дух начал падать. Появились призывы просто бежать из системы, что Крод пресекал жестко и с руганью. И в момент, когда очередной капитан был послан далеко, и которому была обещана холодная красота вакуума, если он отступит, в тылу пиратов взорвались семь из двадцати транспортов с пиратским десантом. Ведь знал же, Крод, что брать эти ржавые куски антиквариата на боевую операцию нельзя, по крайней мере сразу, но переубедить эту старую ведьму Арию было нельзя! Но взрывы в тылу говорили об одном и батарианец с ужасом смотрел как их взяли в окружение вражеские истребители. Теперь им точно конец. И словно прочитав мысли батара, корабль тряхнуло.
     — Повреждены двигатели! И… нас берут на абордаж! — прокричал салар и Крод переключился на внутренние камеры. Переключился, чтобы испытать ужас, смотря как по его кораблю, сквозь сотни пиратов прорывались в закованные в доспехи четырехрукие чудовища, за которыми шли люди, добивая всех, кого пропустила первая волна. И они прорывались к мостику.
     — Заблокировать мостик! — приказал Крод, но тут свет начал мигать, а панель блокировки не опустилась на дверь. — Чек, какого хера?!
     — Не могу! Система не отвечает на команды! Нас взломали! — прокричал салар, и в этот момент дверь вылетела и батарианец ударило током.
     Очнулся Крод среди таких же как он, лежащих на полу какого-то ангара. Через гудение и головную боль он услышал голоса.
     — Herr Hauptmann, die Besatzung liquidiert. Der Kapitän und die Brücke erobert.
     (Господин гауптман, экипаж ликвидирован. Капитан и мостик захвачен.) — с трудом, но Крод поднял голову и увидел трех людей, стоящих рядом.
     — Gut. Übertragen Sie Ihre Menschen Krylov.- приказал один из людей и повернул голову к батарианцу. — Лучше бы ты сидел дома, ксенос.
     После этих слов батарианец погрузился в царство Морфея.
     Земля
     Отель встречал Карла шумно. И это если говорить крайне мягко. Около здания элитной гостиницы, столпилась куча народа, размахивающая плакатами и выкрикивающая мало понятные лозунги. Несколько человек даже попытались помешать движению кортежа, но охрана не зря ела свой хлеб, в результате чего, солдаты свободы, толерантности и демократии, были изловлены прямо с девятью коктелями молотова. Однако толпа продолжала бесноваться.
     — Нет шовинизму, свободу женщинам! — Раздавалось из толпы. — За что вы так с геями? Они же тоже люди! — Кричали вторые. — Уничтожим фашизм и ксенофобию! -Вопили третьи.
     Наконец беснующиеся толпы остались позади, а кайзер вступил на пол отеля. Увы, стоило императору оказаться внутри, как на него налетели новые либералы. С огромным трудом, охране удалось оттеснить их.
     — Это просто не кончится. — Пронеслось в голове Карла, когда он с четой и свитой поднимался на нужный этаж отеля.
     Номер Люкс+++ в самом дорогом отеле на Земле, поражал, своеобразный особняк построенный в отеле. Дорогие картины, люстры усеянные драгоценными камнями, несколько гигантских голопроекторов — лишь малая часть всех убранств что заполняли номер.
     Оставив свиту обустраиваться, Карл решил причаститься к местной культуре, для чего активировал одну из панелей.
     — А теперь к другим новостям. — Начала расказ миловидная девушка-диктор. — Только что к отелю «Гранд», где остановился кайзер Карл, правитель Кайзеррейха, подъехала крупная делегация ЛГБТактивистов, возглавялемая доктором психологии, Робом Аринктоном и его второй половинкой, Идли Лоуми. Дадим же им слово.
     Дикторша передала микрофон толстому человеку с козлиной бородкой и нелепо нацепленными темными очками.
     — Благодарю. — Ответил он.- От имени всех геев США, я собираюсь высказать протест против притеснения наших прав в Кайзеррейхе. Более того, как доктор психологии я заявляю, что сам Карл является латентным гомосексуалистом, с ярко выраженной пассивной ролью, что делает его политику гомофобии ещё более лицемерной.
     Спасибо за комментарий ответила девушка, после чего передала микрофон Идли.
     — Приветствую вас, свободные жители Америки.- Начал свою речь Лоуми.- Не так давно мы все жили как свободные люди, не боясь за свою жизнь. Пока не появились те кто решил эту свободу отнять. Я говорю о Кайзеррейхе. Эти нацисты хотят истребить нас за одну только ориентацию. Вот оно — настоящее зло. Но мы не сдадимся, мы будем бороться и мы победим. Кайзер Карл, готовься к кар… — Договорить Идли не успел, Карл лишь про себя чертыхнулся и выключил проектор.
     «Похоже отдохнуть я на этой планете не могу.» — решил Карл, открывая папку с документами.
     Земля город Ванкувер
     — Тебя не учила мама что воровать нехорошо? — спросил Герхард у маленького мальчишки стоявшего в углу. Сама ситуация была забавна, какой-то мальчуган, проник в гостиницу, остался незамеченным для персонала, мелочь, но неприятно. Если у них простые мальчишки с улицы просто так заходят туда куда детям идти нельзя, а что бы было если бы тут оказался убийца? Это ставило под угрозу жизнь Императора и его семьи, следовало доложить старшему по званию об этом казусе.
     Но сейчас перед ним стояла другая проблема во весь свой мелкий рост. Мальчик несмотря на то что его поймали на горячем не сплоховал, а с вызовом смотрел на солдата.
     В купе с нелепым видом порванных брюк и грязной тряпки именуемой «футболкой» это вызывало лишь смех, но мальчику было плевать на это.
     — Ты что язык проглотил? — поинтересовался Герхард.
     — Нет, — твердо ответил мальчуган.
     — Чего нет? Языка нет?
     — Нет у меня мамы, — ответил парнишка
     — А папа есть? Бабушка дедушка? — пытался докопаться до истины солдат.
     — Нет, никого нет, — совершенно серьезно ответил мальчик.
     Герхард конечно понимал что жизнь может сложится так что у ребенка может не остаться никого из родственников, но в таком случае их на попечительство брало государство, только вот что делает этот юноша здесь в таком виде в такой час?
     — Если никого у тебя нет, то почему ты не на попечительстве государства? Разве оно не обязано заботиться о сиротах? — попытался что-нибудь выяснить он.
     Мальчик не ответил.
     — Дай угадаю, ты сбежал?
     Ему все меньше нравился Альянс, как там можно обращаться с детьми? Мальчишка все так же молчал, хотя система распознавания в шлеме фиксировала истощение у мальчика.
     — Ну и что мне с тобой делать? — спросил Герхард мальчика сохранявшего молчание. Не получив ответа, охранник вздохнул. — Есть хочешь?
     В большом зале и яблоку негде было упасть. Почти сотня человек, десятки камер. И все ради одной пресс-конференции после «первой» встречи между лидерами Альянса и Кайзеррейха. И, несмотря на поднятую шумиху и негативную атмосферу, и генсек Бласковиц, и кайзер пребывали в приподнятом настроении.
     — Итак, думаю мы можем начинать. — объявил конференцию открытой Бласковиц, собрав все внимание вокруг себя. — Мы с господином фон Марковым готовы ответить на ваши вопросы по итогам встречи.
     Карл молчал, не желая вмешиваться в то, что Анна, уже назвала выгребной ямой. Одно неверное слово в адрес тех групп лиц, которые в традиционном обществе Рейха порицаются на всех уровнях может привести к взрыву негодования, испортив отношения между Альянсом и Кайзеррейхом. И хотя кайзер этими отношениями не особо дорожил, создавать на пустом месте врага не хотелось. Их и так у государства много. А пока руки репортеров поднимались, надеясь, что на них упадет взгляд лидеров двух человеческих государств.
     — Да? — Обратился кайзер Карл к молодой репортерше, уверенно смотрящей на него.
     — Газета «NY-Times». Эмили Уайт. Всех интересует вопрос… Кто вы?
     — Люди. Разве не похожи? — позволив себе слегка улыбнуться ответил Карл вызвав небольшой всплеск смеха. — Но если без шуток. Вас скорее интересует откуда мы? Мы не делаем из этого такой уж большой тайны… На рубеже 19-20 веков Землю посетили пришельцы… Мы назвали их Брин. На протяжении нескольких десятилетий они вывозили людей небольшими группами со всего Земного шара. И мы потомки Европейцев.
     Небольшая сказка придуманная Канцелярией зашла на ура, вызвав целую бурю из криков и вопросов.
     — Тише-тише. Следующий вопрос. Вот вы.
     — RT-News. Владислав Скоморохов. Выжили только вы? Что стало с другими народами? А с Брин? А…
     — Стоп. Да. Вымерли. Они больше не проблема. Следующий.
     — BG. Сьюзен Стоун. Вымерли?
     — Была война. Мы выживали как могли. А теперь оставим эту тему. Ещё вопросы? Вот вы, сударыня.
     — Сара Штрафини. Блог Liberty Post. Вы являетесь потомками нацистских преступников?
     Вопрос заставил Карла мгновение промедлить чем и воспользовалась наглая журналистка.
     — Вы в курсе, что Ваши предки устроили геноцид? Вы будете выплачивать репарации семьям пострадавших? Это правда что на Вашей территории есть концентрационные лагеря для инопланетных видов?
     — Простите, что? — Наконец смог выдавить из себя Карл, после чего медленно словно ГК линкора обернувшись к Бласковицу продолжил. — Господин генеральный секретарь надеюсь это у Вас такое плохое чувство юмора. Потому что шутка получилась отвратная.
     Уильям выглядел как рыба выброшенная на берег, судорожна раскрывая и захлопывая рот не в силах издать ни звука. А мисс Штрафини окончательно осмелев продолжала.
     — А для видов входящих в Совет Цитадели вы лагеря подготовили? А вы в курсе, что это нарушение свобод и прав разумных граждан всего Галактического сообщества? А в Вашем государстве вообще понятия прав и законов есть? Вы можете дать какие-нибудь комментар…
     — ВОН! ВЫСТАВИТЕ ЕЁ ВОН! — брызгая слюной проорал побагровевший и наконец пришедший в себя Бласковиц. Быстро среагировавшая охрана, немедленно вытолкнула брыкающуюся репортершу из зала и на несколько минут все стихло. Репортеры лишь переглянулись друг с другом, пока Карл пытался хотя бы осмыслить то, что произошло буквально минуту назад.
     Вскоре из-за дверей зала послышался просто демонический вой и крики, среди них можно было отчётливо услышать «Пропустите меня, я свободная женщина!» и «Пустите к этой нацисткой сволочи!». Вскоре настала гнетущая тишина и из дверей зала вышло нечто. Полупрозрачный купальник, тонны силикона портящие в общем-то неплохую фигуру, рыжие волосы и уверенный взгляд.
     — Господи Боже мой. — Только и успел произнести Карл до того как нарушительница спокойствия начала свои речи.
     — Вы кайзер Карл?! — Взревела она. — Вижу что вы. Как вы можете находиться на этой планете, как вы — быдло этакое вообще можете существовать?! Я офицер запаса и знаю что такое жестокость, но вы переходите все границы, молитесь разрисованным доскам и устраиваете геноцид невинных, они не враги вам, а вы недостойны быть потомками гиперборейцев. Вы гомофобы и шовинисты, а ведь наука давно доказала превосходство женского мозга над мужским. Женщины более сообразительные, рассудительный и более того, женщины созданны по образу первотворцов, что были сёстрами-лесбиянками.
     — Как вы смеете так общаться, с императором?! — Ожил один из охранников. — Вывести эту нацистскую падаль вон.
     — Что?! Представительница избранного аспектами пола нацистка?! Я фашистка, а не нацистка, учи определения! А ну иди сюда шовинистическая мразь! Я мастер спорта по карат… — Договорить ей не дал меткий удар охранника, сваливший её на металлический пол зала.
     Оставшиеся охранники вынесли потерявшую сознание женщину.
     — К-к-как это смогло попасть к нам? — Обратился генсек к одному из своих подчиненных. — Я же приказывал не пускать её, это же Айяна Светлакова.
     — Она была назначена полномочным представителем правительства Канады. Премьер-министр Канады тоже феминистка. — С трудом выдохнул охранник, а генсек перевел взгляд на Карла.
     — Прошу прощения за инцидент, господин фон Марков. — только смог произнести он. Карл по лицу человека понял, что для человека перед ним сидевшего это было чуть ли не катастрофой.
     — Давайте продолжим пресс-конференцию, господин Бласковиц, иначе мы можем дать время на подготовку еще каким-нибудь… офицерам запаса и поборникам справедливости. — только ответил кайзер, посмотрев на репортеров. — Господа, я готов ответить на ваши вопросы.
     Тессия
     Бенезия Т`Сони осталась в зале Ложи одна. Все матриархи уже покинули окончившееся заседание, но глава Ложи не торопилась уходить, беспокоясь о судьбе не только Пространства, но и всей Галактики. Ведь действия одной эмоциональной суки сейчас усложнили положение Ложи сильнее, чем появление людей и удар Кайзеррейха вместе взятые!
     — Бенезия? — голос Этиты оторвал матриарха от раздумий о последствиях решения матриарха М`Рат заставить Арию Т`Лоак нанести удар по Бездне.
     — Я просто задумалась… есть новости от агентов? — с надеждой спросила Т`Сони, но её возлюбленная лишь отрицательно мотнула головой.
     — Ни один не ответил, что только подтверждает наши догадки. Королева Омеги вышла из-под нашего контроля, расправившись с нашими наблюдателями и своими конкурентами… Как ты и предполагала. — заявила азари, а матриарх только со злостью разбила вазу, которой было около трех тысяч лет. Но, взяв в себя в руки, Бенезия повернулась к Этите.
     — Похоже этот раунд мы проиграли, Этита. Мы загнали себя в положение, которое не приемлет военного исхода… а теперь и Ария начнет вести свою игру. — сложив пальцы домиком, она уставилась на собеседницу. — Придется нам умерить свои амбиции и смириться с потерей Бездны. Никто сейчас не готов воевать, а наши «защитники» еще не простили нам оскорбления…
     — У нас есть батарианцы, саларианцы и Альянс, что хочет получить больше влияния и привилегий от Совета. — подбодрила Этита, но Бенезия только презрительно хмыкнула.
     — Этот батарианский сброд, что зовется армией не может справится с собственным народом, грабящим Гегемонию, а Альянс, проигравший турианцам, проиграет и Кайзеррейху. Саларианцы же не солдаты… война с Рахни это продемонстрировала. Нет, этот раунд мы проиграли и продолжение борьбы лишь добьет Республики и наш вид. А значит… мы должны приготовится к следующему сражению, благо Богиня к нам милосердна и сама дала нам в руки все карты. — матриарх активировала карту галактики, решив заняться делами. — Турианская Иерархия медленно выходит из кризиса, создавая новую армию.
     — Но пока она для нас недоступна… турианцы все еще стоят на азарифобских позициях, иногда даже рассуждая нужен ли им Совет… — включилась в рассуждение Этита, смотря на карту.
     — Мнение Примарха поменяется, когда ему предложишь кость потолще. Так было со всеми ими и так будет и с Федорианом. А если нет… кто знает, что будет в будущем. Вдруг Примарха свергнет другой турианец, более лояльный к нам, чем нынешний. — ответила Бенезия, на что её возлюбленная хмыкнула. Хищнические инстинкты турианцев можно было использовать не только против врагов Совета, но и против них самих. — Что же до Арии, то и в таком положении она сможет послужить нам. Лечь под кайзера она не сможет в силу своего характера, а значит…
     — Кайзеррейх ждет много крови, а мы получим повод для консолидации всех разумных вокруг нас. — закончила Этита, не забыв и приметить одну проблему. — Только Альянс начинает покушаться на территории Гегемонии…
     — С каких пор Предел стал чей-то территорией? — только спросила Бенезия, заметив укор в глазах Этиты. — Они могут сколько угодно считать его своим, но официально эта территория ничья и если Альянс докажет свою преданность и перспективность, то может быть мы дадим людям право на эту территорию. Тем более изменения могут произойти и в самом Кайзеррейхе. Кайзер стар, а новый кронпринц может оказаться более сговорчивым. Нам надо подождать и тогда они сами к нам придут.
     Планета Земля.
     Двери закрылись за спиной и Карл наконец-то мог вздохнуть спокойно. Тут уж точно к нему никто не пристанет с обвинениями и тут он может быть спокоен. Сегодняшняя конференция была для кайзера удивительным... фарсом. Такого император не ожидал увидеть, считая Альянс серьезным объединением. Как можно пускать ТАКИХ личностей во власть? Вообще их подпускать к ней было тем еще безумием, но назначать такую... странную женщину представителем при серьезном заседании с ДРУГИМ государством?! Это же повлияет на отношения между странами, а тут... В общем, настроение у кайзера было так себе и он уже собирался отправится к жене, но краем глаза приметил одного из охранников, сидевшего рядом с каким-то мальчиком.
     - Герхард? - вопросительно спросил кайзер, смотря на парня. Стражник тут же вытянулся во фронт.
     - Государь это... парень проник в отель и я его поймал. А дальше... - стражник махнул рукой, но ответ Карл знал и сам.
     - И как ты проник сюда? Неужели канадская служба безопасности тебя пропустила? - присев рядом спросил кайзер. Парень явно такого не ожидал и молчал, смотря на стражника. - Герхард, ты где его нашел?
     - Пытался проникнуть в это крыло. Я его встретил почти сразу, как только он вошел на нашу территорию. - ответил охранник, добавив. - Как я понял у него семьи нет. По крайней мере говорить о них он не хочет. Из приюта он сбежал и идти ему некуда.
     - Значит вор… эта планета меня удивляет все больше и больше. - Карл посмотрел на мальчишку. - Может представишься? Неудобно как-то говорить так.
     - Джон. - представился парень, на что кайзер добро улыбнулся.
     - Очень приятно, Джон. Я Карл… Джон, можешь мне рассказать об Альянсе, только не то, что расскажут о нем генсек и его министры? Как ты живешь тут?
     - Что я вам могу сказать чего вы не можете знать? Все, что не попадает на глаза большого начальника его, начальника, не волнует. Я сбежал из приюта потому что там всем на нас наплевать. Им платят за то, что чтобы мы числились как воспитанники, а есть мы там, нет, их не волнует. Потом я...
     - Ты что? Джон, я тебя ругать не собираюсь. - неожиданно для кайзера произнес Герхард, на что парень умолк.
     - Мы хотим понять, что происходит в Альянсе, все-таки мы впервые видим это… объединение.
     - Альянсу наверно пофиг на нас, Карл… мы на попечении государства, а ему как-то не до нас. Я сам родился в Нью-Йорке… это город такой на юге…
     - Я знаю, Джон. Что там было?
     - Жил я в приюте, где всем было на нас просто пофиг. Бывали случаи, когда и не кормили вообще. Просто неожиданно вместо пюре или картошки фри давали по куску хлеба и отправили обратно. - от услышанного у Карла ненависть к этому сборищу становилась все сильнее. Мало того, что политика на Земле превращалась в клоунаду, так еще и на местах брали с начальников пример! Впрочем, может потому и устраивался цирк? Чтобы скрыть процесс медленной деградации аппарата? - Если дети дрались воспитатели смотрели на это сквозь пальцы. Зови, не зови их, но придется отбиваться самому от старших или сверстников. В конце-концов я сбежал оттуда и пришлось воровать, чтобы прокормится.
     - Mein Gott. - выдохнул Карл, слушая это. Ему и в голову не приходило такое допускать. Приют-интернат должен был обеспечить нормальную жизнь для сирот и должное образование, чтобы они становились такими же гражданами государства, что и остальные.
     - А как ты добрался до Ванкувера? Все-таки путь до Ванкувера не близкий. - спросил Карл, на что парень показал стоптанные в ноль ботинки.
     - Где-то пешком, где-то автостопом. Пару раз даже на грузовом электровозе прокатился, чтобы побыстрее было. Что не сделаешь ради желания увидеть инопланетян своими глазами. - со смешком сказал Джон, а до кайзера дошло, что все тяжести пути он преодолел зря.
     - К сожалению мы такие же люди хотя… я уже начинаю задумываться над тем, чтобы от вас отмежеваться, ибо брезгливо становится иногда от одной мысли. Куда теперь собираешься, путешественник?
     - Не знаю. Попробую прожить как-нибудь. Может устроюсь в какую-нибудь лавку помощником. Хотя бы кормить будут. - ответил Джон, а кайзер приметил взгляд Герхарда. Тот чуть ли не по отечески с грустью смотрел на парня.
     - А не хочешь отправится с нами? Раз уж планов на Земле у тебя нет, то можно отправится на Ревенхорст. - предложил Карл альтернативу, но мальчик явно не верил в благотворительность.
     - Да ну? Неужели у вас все иначе? - спросил он, на что Карл только позвал Грету.
     - Ручаюсь за это, Джон. Потому что за такое у нас на Сваарге есть отдельная колония… но надеюсь тебе не придется оказаться по ту сторону закона, а пока… Грета, найди среди номеров выделенных нам в избытке место для Джона… Хотя бы на одну ночь, но ты заслужил своим рассказом нормальную жизнь.
     - Шепарда. Джона Шепарда, Карл. - ответил парень и кайзер вышел из комнаты всего с одной мыслью.
     “Хотя бы тебе я помог. Теперь как помочь остальным?”

Глава XVII. Тучи Сгущаются

     В роскошной лоджии сидело двое. Двое мужчин, пришедших насладиться оперой, но уже как час наблюдавшие не за сценой. И даже если их разговор продлится чуть больше, чем длится опера - их никто не посмеет прерывать. Не этих людей…
     - Что думаешь, Михаэль? Что думаешь о наших… гостях? - тучный, но, тем не менее, обладающий зорким и пронзительным взглядом и резко контрастирующей с ней добродушной улыбкой старик чем-то напоминал бармена. Или же порядочного преуспевающего раньте, доживающего свою достойную старость в тишине и покое.
     Он говорил вкрадчиво и тихо, не повышая голос. Это было не в его правилах, да и место для разговора не располагало к шуму.
     Его собеседник, тоже человек не молодой, выглядел сосредоточенным и собранным. И несмотря на то, что их разговор со стороны чем-то напоминал диалог двух старых друзей, обсуждающих славные былые деньки, беседа шла отнюдь не на “стандартные мужские темы”. Бабы, выпивка, пушки и работа тут не обсуждались. Вернее, кое-что все-таки обсуждалось, а именно - работа… Но люди, сидевшие здесь, работу не делали. Они были из тех уважаемых мистеров, кто ее определяли. Для миллиардов людей, проживающих на планете Земля и ее колониях...
     - Они весьма… Перспективны. С определенной точки зрения - нейтральным тоном отозвался Михаэль фон Шмидт. Как и его собеседник, Шмидт являлся одним из тех, кто, пускай, и не напрямую, но определял политику Альянса. И стран в него входящих.
     Возвысился род Михаэля сравнительно недавно. Всего-то в начале двадцатого века, после первой мировой войны. Род Шмидтов эмигрировал в США и сколотил себе состояние на торговле сталью, старинным призванием, которым Шмидты, сообразно своей фамилии (Шмидт в переводе с немецкого означает “кузнец”) торговали с незапамятных времен. Сотни раз разоряясь, эмигранты тем не менее раз за разом с поистине немецким упорством, размеренно и методично карабкались на вершины богатства и власти. Много раз “назойливых выскочек, влезающих в давно поделенный бизнес” (как новичков именовали влиятельнейшие американские олигархи) самым банальным образом давили - когда финансово-репутационно, а когда и самыми что ни на есть криминальными методами. Впрочем, чего жаловаться на судьбу и жизнь, коли их законы - просты и неизменны? Рви других, чтобы не рвали тебя. Старая добрая истина...
     Со временем, как бы жестко Шмидтов на давили, предприимчивые немцы все-таки сумели утвердиться на новой родине. Рокфеллеры, Морганы, Ротшильды и иные “знатные фамилии” американской финансово-производственной элиты были вынуждены смириться с присутствием “немецких выскочек”. Тем более что последние дураками не были, и после длительного противостояния согласились на подчинение “акулам капитализма”, но на своих условиях. Во-первых, Шмидты породнились со всеми этими фамилиями. Во-вторых, все их сферы влияния были предельно жестко и четко разграничены.
     Рокфеллеры и прочие никогда бы не пошли на такое просто так. Но все дело в том, что в предприимчивых эмигрантах из Германии американские олигархи все-таки увидели своих. Пускай Шмидты и не были англосаксами и протестантами, но они, во-первых, имели цепкую деловую хватку, которую передавали из поколения в поколение. Во-вторых - умели драться за свое, не слишком наглея, чтобы слишком уж притязать на чужое. Ну и наконец в-третьих - иметь такого своеобразного “вассала” было просто-напросто выгодно.
     К текущему моменту Шмидты медленно, но уверенно заняли первое место по частному производству сплавов для брони, оружия и кораблей. Это были не просто большие, это были просто-напросто огромные деньги!
     Конечно, до Рокфеллеров, Ротшильдов и Морганов с их банками, топливно-химическими корпорациями, влиянием в правительстве и прочая-прочая-прочая Шмидтам далеко. Но, по крайней мере, членам их фамилии не приходится жить в нужде, и они имеют должное уважение в среде властителей немалой части мира - они свои среди тех, кто контролирует большинство частных финансовых потоков Альянса.
     Корней со своей исторической родиной, впрочем, Шмидты не разрывали. Свидетельством степени их популярности и влияния в Германии являлось то, что Канцлером Федеративной Республики Германия являлся Отто Шмидт. И хотя “Шмидт” - фамилия распространенная, ни у кого в мире из немецкоговорящего населения не возникло бы сомнений, к какой фамилии принадлежит сей почтенный и многоуважаемый государственный деятель.
     Неудивительно, что Джон Рокфеллер, тезка своего предка, славного основателя (а для финансовой элиты он и был славным - а иное говорить было мягко говоря чревато) великой экономической империи Рокфеллера, обратился за советом именно к нему, Михаэлю Шмидту.
     Кайзеррейх был несколько… Пугающим государственным образованием. Во-первых - откуда он взялся? Монархическое государство, населенное союзом немцев и русских, обладающее невероятными и доселе неизвестными технологиями на абсолютно других принципах, вынырнувшее буквально из ниоткуда - было с чего обеспокоиться!
     И хотя сами кайзеррейховцы заявляли, что их похитили/вывезли инопланетяне, все специалисты в один голос утверждали - не могло, ну не могло появиться ТАКОЙ цивилизации на пустом месте!
     Более всего Джона беспокоило именно наличие русских в этом государстве. Не потому что он русофоб или что-то в ином роде - по убеждениям Рокфеллер вообще был космополитом. В том плане, что ему плевать на нации… Просто пороки и слабости людей штука поистине интернациональная. Но у всех народов все-таки сохраняется своя культура и менталитет… К сожалению. Было бы гораздо легче работать с однородной человеческой массой без роду-племени. Так банально проще. Но чего нет, того нет. И именно русские ассимилировались хуже всего. К ним не было особой ненависти и прочей мешающей успеху эмоциональной ерунды, которую так любят пропагандисты, нет - был азарт и холодный расчет охотника, загонявшего свою очередную жертву.
     Здесь же русские не просто русские, а русские имперцы - что было весьма печально, так как хуже всего ассимилировались монархисты и коммунисты. По крайней мере, русские коммунисты и монархисты. Впрочем… Российская Империя рухнула очень даже послушно, СССР тоже не стал исключением. Однако то были государства, все-таки, скажем так, не до конца сформировавшиеся. В них практически отсутствовали или присутствовали фрагментарно предохранители против информационно-культурного захвата. И рушились они, как миленькие, по старым-добрым отработанным схемам, которые чуть ли не в Римские времена были отработаны множеством манипуляторов “на отлично”.
     Здесь же Кайзеррейх - явно сверхдержава, которая, к тому же, имеет опыт… “Общения” с коллегами Джона. Так что также просто с ними испытанные методы не сработают. Что плохо.
     Так как Кайзеррейх - немцы, Рокфеллер, помимо всего прочего, озадачил вопросом изучения новоявленного государства и старого знакомого (увы, друзья на таком уровне редко бывают) Михаэля. Стоило бы озадачить еще и русских (кроме наемных специалистов), но те, увы, были не в ладах с “уважаемыми членами самого демократичного государства в мире”. Да, там были такие же олигархи, как и в США, только чуток поплоше, послабее и победнее… Однако те олигархи считали Россию своей страной, вовремя (к сожалению) поняв, что на Западе они ни к черту не нужны кроме как кошельков-на-ножках.
     Система там была та же. Но то была хоть и знакомая, но все-таки чужая система. Потому на получение информации и ресурсов оттуда не стоило особо рассчитывать.
     Кайзеррейх… Будто бы иной головной боли не хватало! Так называемое “пространство Цитадели” - конгломерат множества рас. Капиталистических рас, как сказал бы старина Маркс. С рыночной экономикой, демократией (почти везде) и иными, столь знакомыми чертами.
     Подробно вспоминать об отчетах аналитиков не имеет смысла. Можно лишь вновь обдумать дальнейшие действия.
     Больше всего проблем доставят Саларианцы и Азари. Первые - мастера шпионажа и себе на уме. Вторые - хитрые стервозные конкуренты, да еще и бабы. А от баб, как говаривал старина Генри, одни проблемы. И он прав: Раса, адаптирующих гены других рас за счет ментальной е**и (а Джон именно так понял путаные отчеты генетиков), плодящая только самих себя от мужчин и женщин - штука опасная. Вот создавали “либероидную” среду, создавали, и вот на те! - впервые эта самая среда может сыграть против них! Нет, у толпы управляемой серой массы “толерантненьких” есть свои достоинства, иначе их группа (иллюминаты, масоны, бильдербергский клуб - Рокфеллеру было как-то безразлично, как обыватели называют непонятные им обрывки информации о настоящем положении дел) не стала бы вводить эту систему в конце двадцатого-начале двадцать первого века. Но здесь и сейчас человечеству понадобились совсем другие люди. “Пассионары”, как их назвал тот же Гумилев. Чертов русский в чем-то, отчасти был все-таки прав.
     Для противостояния всем этим азари, турианцам, саларианцам нужны совсем другие люди, которых их клуб воспитывал раньше. Человечеству теперь не нужны в таком количестве потребляди, продажники и трансгендеры. Как и в старые добрые времена, Земле вдруг оказались нужными люди с большой пушкой. Осваивающие фронтир, не боящиеся никого и ничего, готовые дать отпор любой дикой твари, смеющей угрожать распространению благ европейской цивилизации.
     В какой-то мере, кое-какие меры уже были проведены. Иначе кем бы осваивался фронтир? Потреблядь не поедет на другую планету, серой массе и дома в городе-муравейнике хорошо, тепло и сытно. А одними специалистами-авантюристами, готовыми за деньги рискнуть чем угодно сыт не будешь. Именно поэтому романтика космоса, Фронтира и “пыльных тропинок далеких планет” вновь начала распространяться среди молодежи. До того она была просто-напросто не нужна - итак был переизбыток излишне активных, создающих проблемы и задающих не те вопросы людей. Теперь же выбора не было. Земле в целом и Америке в частности вновь понадобился угрюмый бородатый белый (1) мужик с ружьем и у станка. Как там пелось в песне? “Save my soul”? (2) Что же, христианскую мораль придется возрождать. Легче будет договориться с Кайзеррейхом, если человечество будет с ними “на одной волне”. Да и кинуть на убой куда как выгодней… Нет, не выгодней - а результативней армию обученных идеалистов-националистов-ксенофобов, чем мясо продажных полутрансов. Однако армия, которая придерживалась первого принципа… Закончила плохо. Потому не следует класть все яйца в одну корзину - вряд-ли у Цитадели найдется еще один Советский Союз (такую комбинацию эти упертые русские в тот раз развалили! такие планы у предков были! Эх, еще и чертов Рузвельт до конца мешал, не вытянули тогда партию предки, ох не вытянули), но стратегии “усидеть на двух стульях” открытое возвышение нацистов-ксенофобов помешает. Потому следует подумать над другим решением проблемы. Скажем… Подконтрольную террористическую организацию. Поручить ее Харперу - парень жаждет мести после Шаньси, вот пускай и отрабатывает свое содержание. Предавать не станет, умный мальчик, понимает, что такое система и кто ею правит, да и, собственно, отомстить ксеносам он жаждет всей душой - чем не вариант номинального главы нацистской организации? Название бы только придумать… Хм… “Два стула”? “Смерть ксеносам?” Аж самому смешно. Думай, Джон, думай… О! Цербер! Очень даже подойдет - даже на смех пробирает от намеков, сокрытых в этом названии. Все-таки старина Генри в свое время постарался над вколачиванием древнегреческой мифологии. И не только ее…
     - Ты вообще меня слушаешь, Джон? - с раздражением спросил своего собеседника Михаэль.
     - А, Майкл, прости, задумался. Так на чем мы остановились? - состроив невинное лицо улыбнулся в ответ Рокфеллер. Шмидт лишь закатил глаза в ответ, тяжело вздохнул и продолжил:
     - С тобой все как всегда. Небось, строишь коварные планы по захвату… Продаже всего мира оптом и розницу по “самой честной и сравнительно недорогой цене”?
     - Скорей его покупке.
     - Ладно, в любом случае, стоит подытожить все сказанное мной за эти пять минут, пока ты сидел и делал вид, что слушал:
     - Кайзеррейх опасен для нас. Поэтому нам следует его уничтожить. Но и о пришельцах забывать не следует. Они источник технологий и рынков сбыта. С их зеркальной по отношению к нашей политикой, однако, как бы мы сами не оказались в положении колонии. Так что наилучший вариант для человечества, как в старые добрые времена стравить их между собой и сделать на этом прибыль, торгуя с обеими сторонами. Как это провернуть - вопрос открытый. Кайзеррейх не настолько тупой и недальновидный, как эти русские с немцами в двадцатом веке. Предлагаю работать через ксеносов. Создать подконтрольную террористическую организацию для сбора информации и проведения операций на территории Пространства, на официальном же уровне лизать им зад и пропихнуть своего человека в Спектры.
     - Если как следует потрудиться над мотивирующими пинками научников, то можно занять свою нишу по производству чего-нибудь. Панацелин, как мне говорили ребята Джеймса Картмана (ну, ты его знаешь, глава моего научного отдела) штука весьма и весьма многообещающая. Можно сделать хорошие деньги на нем, и заодно показать себя с наилучшей стороны, особенно если устроить парочку “благотворительных акций” для ксеносов. При этом наплевать на своих. Довести ситуацию до кипения, потом скинуть правительство и привести к власти “настоящих патриотов”. Отчасти повторить сценарий нацистов - подготовить штурмовые группы среди молодежи, начать постепенный рост ксенофобных настроений и т.д. Но не ранее того времени, когда мы не возьмем от пришельцев неофициально все, что только можем взять. И вариант с нацизмом - на крайний случай. Как я понял, в Кайзеррейхе все-таки монархия, а нацизм они не одобряют. Потому пока что удобнее действовать через привычную нам демократию. Но почву для войны на всякий случай подготовить все-же надо. Если что, никогда не поздно повернуть назад, а базу для возмущения следует закладывать уже сейчас.
     - Наши мысли удивительным образом совпадают, Майкл. Мне тоже пришла такая замечательная идея вырастить ручную цепную собачку… Цербера - лукаво прищурился Рокфеллер.
     - Отлично. Цербер так Цербер. Небось своего Харпера на пост протолкнешь, засранец.
     - Не без того. Элизабет от него без ума, а ты знаешь, я привык потакать капризам дочери…
     - И капризам военного ведомства тоже. Харпер весьма прижал турианцев на Шаньси. И добыл немало информации о турианцах. Посетил Иллум. Где только не побывал…
     - Да, плен сильно изменил мальчишку. Так что теперь, учитывая его опыт долгой работы на нас, будет разумным поставить его на роль сторожа “собачки”...
     - Ты читаешь мои мысли, дружище - негромко рассмеялся Джон.
     - Опыт, приятель, опыт. Думаю, нам еще многое предстоит узнать об этой вселенной. И особенно много мы узнаем, если нам удастся внедрить агентов в Кайзеррейх. Это будет сложно, почти невозможно (учитывая их паранойю), но они люди, и риск стоит того. Узнать настоящую историю кайзеррейха, а не те байки, что нам скармливают, сектор галактики, откуда те прибыли, суть технологий и их источник, и многое, многое другое. В частности, меня интересует уже упомянутая мной выше осведомленность о наших методах и действиях. И то презрение, что они показали по отношению к нам…
     - Ну, если бы ко мне пустили тех клоунов, которых к нему подослали те идиоты из ЛГБТ… Я бы тоже малость расстроился - с усмешкой перебил собеседника Джон. Михаэль недовольно взглянул на него, тяжело вздохнул и продолжил:
     Тем не менее, их презрение и недоверие к демократии кажется мне привычным. Вот хоть убей, хоть режь, а вот чую я, что они что-то скрывают! Печенью чую, Роки (3)! Они не те, кем хотят себя выставить перед дураками из правительства! Которые...
     Которых мы же и поставили - спокойно продолжил Рокфеллер. Скрестив пальцы, он немного поразмял их, затем, дав себе секунду на раздумья, продолжил:
     - В своем рассуждении ты забываешь одну важную деталь, Мики. Будь у них хоть тысячелетия опыта в противостоянии... Свободным предпринимателям из демократических сверхдержав, здесь и сейчас, они удивились тому, что на них выплеснулось на встрече. Их презрение и омерзение прогнозировались нами. Но такой реакции мои аналитики не ожидали. И вот что мне выдали ребята Камбербэтча:
     - Кайзеррейх не привык жить рядом с такими, как те греки-глиномесы из ЛГБТ-сообщества, и прочих сообществ. Император Карл, как и все его сопровождающие, был в шоке от падения нравов земных сородичей. И к такому в Кайзеррейхе не привыкли. Да, может статься, что они воевали с демократами, может даже, победили их в определенные моменты, может быть… Но в итоге, наша взяла, так сказать. Ты помнишь того говнюка Ричарда?
     - Как не помнить - глухо отозвался Шмидт. Ричард Попс, однокурсник немца, играл в одной с ним команде регби. Тоже был из богатой семьи. Хорошей, “знатной” семьи.
     Случилось так, что поначалу Михаэль (по молодости лет) считал его другом… Пока “друг” не наплел про Шмидта гадостей подруге немца (будущей жене), Хелен. Та не поверила, и поговорила с Михаэлем. Тот был удивлен, пошел было разбираться… Нарвался на крик и встречные обвинения. Расстались врагами.
     Неизвестно, что ударило Ричарду в голову. Может, гордость с высокомерием, из-за знатности происхождения. Может, похоть, желание, жажда власти и обладания чужим… Так или иначе - он изнасиловал Хелен, и лежать бы ей в канаве с перерезанным горлом (или, учитывая реалии современного мира - в мусоросжигателе), но Шмидт вовремя вернулся с работы, и… В общем, Попс сбежал. Потом выяснилось, что он украл очень много данных у Михаэля. Ну как, украл? Шмидт доверился ему в свое время, рассказав очень многое о себе. И чудовищные последствия этой ошибки преследуют его до сих пор…
     Отец Михаэля, Отто, погиб. Как и его мать, Герда. Благодаря похищенным данным, их убили дома посланные Ричардом Киллеры.
     Конечно, так просто безнаказанным ни Шмидт, ни его патрон тогда еще молодой Джон Рокфеллер оставить не могли.
     Они нашли Ричарда… И “поговорили” с ним. Вдумчиво и без свидетелей. А тело пустили под пирс на корм рыбам… В виде праха, предварительно как следует прокалив в рабочей молекулярной печи дома в гараже у Шмидта (да, было у него такое странное увлечение - самому плавить металл дома. впрочем, это было хоть и эксцентрично, но, во-первых, кто посмеет осудить миллиардера, во-вторых - он же металлург, так что “ему можно”, “причуда в рамках нормы”, как сказали бы, со значением покивав, другие “аристократы”).
     Выяснилось, что Попс работал на Морганов. На Алана Моргана и его дружка Харрисона Дюпона. Весьма знаковые фамилии в теневой элите США (4). Обострение конфликта могло привести к войне. Так что тогда все закончилось миром. Но из всех Морганов Джон и Михаэль отныне переваривают лишь Генри Моргана, старого друга еще Отто Шмидта, отца Михаэля…
     - Так вот - уверенно продолжил Рокфеллер. - Могу поставить половину своего наличного состояния, все пятьсот миллиардов или сколько там долларов, на то, что дойчи (без обид, Майкл!) знатно огребли от наших “коллег”. И бежали сюда именно от них. К чему я Ричарда упомянул? А к тому, что он был порядочной такой скотиной. И совершал такие сволочные поступки, которых даже мы от него не ожидали. А ведь будь он чуть поумнее, похитрее и потерпеливее - то это мы бы отправились в мусоросжигатель, а не он - под пирс. Так к чему я это клоню? Вряд-ли условные “демократы” разбили их в честном бою… Но вот в политических интригах и информационной войне - очень даже переиграли. Может статься, что Имперцы-Кайзеррейховцы поняли, что они проиграли, и сумели каким-то образом сбежать… Но они все же проиграли, причем таким же, как мы. А если Империю сгноили и разложили изнутри одни, то ее сгноят и разложат изнутри и другие. Конечно… - Рокфеллер предупреждающе поднял руку, прерывая уже готовые сорваться с языка Шмидта возражения.
     Конечно, не факт, что они именно что проиграли. И понятия не имеют, что такое информационная война или там, политическо-экономическая гибридная война. Может быть, они - авангард, может быть, их выгнали с исконных территорий война с ксеносами, природная катастрофа (хотя я не представляю, какая природная катастрофа могла выгнать такую развитую цивилизацию), или множество других причин…. Неважно! Главное, что они ушли, бежали со своих родных земель! Почему я так посчитал? Ну, это очевидно (да, я знаю, что ты тоже понял, Майкл, но для следую правилам логики, в которые в меня вбили преподаватели, - одно должно вытекать из другого, и не грех бы повторить, чтобы не ошибиться)! Их не слишком много, они осторожничают, хотя будь у меня их технологии - и я бы с текущим населением Земли как минимум с турианцами давно бы уже справился! А уж с опытными вояками Кайзеррейха, давно бы по захваченной Цитадели войска маршировали бы! Но нет, мы этого не видим, более того - несмотря на все различия в идеологии, причем заметь, принципиальные различия, Майкл, имперцы и ксеносы едва уживаются друг с другом! - немецкая дипломатия соблюдает мир столько, сколько может. Или они ведут войну с другим врагом, и сил отчаянно не хватает, что вряд-ли, так как в таком случае это было бы заметно по ряду других, очень даже (в случае человеческой цивилизации) вычисляемых признаков, или же их просто-напросто мало! Что приводит нас к следующему выводу: Кайзеррейх реально додавить, забросать мясом в случае чего! Важно только, чтобы это мясо было не нашим, а ксеносовским! Мы же будем до упора торговать хотя бы с Цитаделью (в идеале, если получится - с обеими сторонами), а сами - готовиться к тому, чтобы добить выжившего и забрать все! Да, я уже говорил это, но, черт подери, Мики, это наш шанс, и я буду раскручивать его по полной! Если дело выгорит, то наша власть будет поистине безграничной! Это же авантюра века! И мне осталось уломать на неё Морганов, Фордов и прочих Харрисонов… Ротшильд вроде как с нами, он сегодня не смог прийти, - “артрит” лечил...
     - Знаю я, как он “лечит” артрит, старый развратник и пьянчуга - негромко хохотнул Михаэль.
     - Ну да, наш друг, как обычно, в ударе. Не удивлюсь, если он как-нибудь скончается на очередной шлюхе. Впрочем, разве это не благородная смерть для джентльмена - умереть на склоне лет, оказывая очередную милость очередной даме? - проявил некую толику юмора Джон.
     - Не передергивай, ты как всегда цепляешься за нелицеприятные темы. Так что там с Ротшильдом? Он поддержит нас?
     - Да. Как и другие. Осталось уломать вышеупомянутых упрямцев, и дело в шляпе - кивнул Джон.
     - Что ж, отлично. За успех авантюры?
     - За успех! - весело ухмыльнулся Рокфеллер и чокнулся вместе с стародавним приятелем и подчиненным бокалами отменного коньяка столетней выдержки, стоившего как несколько сотен тысяч зарплат простых рабочих.
     Судьбы народов и цивилизаций решались по-разному. В зависимости от менталитета этих самых “народов и цивилизаций”.
     Судьба Альянса и вообще Земли решалась таким вот образом.
     Примерно в это же время, но в другом городе шло обсуждение одного интересного вопроса.
     - Как я понял, кайзеровское правительство хочет оказать “гуманитарную помощь” Альянсу Систем? - не веря своим глазам и ушам спросил Уильям, отрывая глаза от документа и посмотрев на кайзера.
     - Кайзеровское правительство считает своим христианским долгом помощь обездоленным и сиротам, кои не могут позаботится о себе сами. Если государства Земли, по независящим от них причинам, не могут выполнить свой долг, то имперский народ не может сидеть сложа руки. К тому же правительство только высказывает инициативу. Основные расходы и мероприятия возьмет на себя Благотворительный Фонд имени Елизаветы Федоровны Романовой. Население Кайзеррейха будет пополнять этот фонд на добровольной основе. - пояснил Карл, озвучивая по сути то, что было написано в документе более сухим официальным языком. Во многом это была одна из инициатив кронпринца, связанная с Альянсом. И император, увидев бедственное положение тех, кто еще не достиг возраста гражданской сознательности, был согласен с сыном.
     - Боюсь, что нам не требуется такая поддержка. Государства Земли заботятся о своих маленьких гражданах. - с официальной улыбкой, натянутой на лицо, ответил Бласковиц, но у кайзера было другое мнение.
     - Однако обратное говорят другие источники,в том числе ваши официальные издания, поднимающие эту тему. - в доказательства своих слов, фон Марков показал несколько цифровых газет. И к досаде генсека там не было представителей желтой прессы. Все они были весьма уважаемыми изданиями. И в такой ситуации крыть было нечем. Но и сдаваться генсек Альянса не хотел.
     - Эти проблемы решаемы, мистер Марков и, не считайте это бахвальством, ситуация улучшилась по сравнению с прошлым годом.
     “Настолько, что Шепард сбежал из приюта полгода назад? Что же творилось в “более худшие” времена?” - спросил себя Карл. Вслух он произнес совершенно другое.
     - Похвально, что Альянс всячески содействует государствам Земли и оказывает им поддержку. - ,как можно доброжелательно, произнес Карл, хотя сам он так не считал. - Но улучшения положения будет в будущем, а дети страдают уже сейчас и долг правителя не сидеть сложа, ожидая улучшения ситуации, а прикладывать все усилия для этого.
     - Вы так говорите словно у вас нет такой проблемы. - заметил Бласковиц, на что уже Карл позволил себе ухмыльнуться.
     - Проблемы есть везде, но кайзеровское правительство старается заботится о сиротах, обеспечивая их жильем и будущим. - ответил на это кайзер и Бласковиц понял, что “крыть” ему нечем. Но генсек не доверял кайзеровцам, а данная инициатива просто не укладывалась в его голове. Карл же понял, что его собеседник не заинтересован в договоре.
     - Чтож, тогда придется отказаться от Вашего посредничества. Министерство Внешней Политики свяжется с представителями каждого земного государства напрямую. - заявил кайзер, после чего Бласковиц с трудом удержался в кресле. Альянс был надгосударственным образованием, призванным объединить усилия землян для экспансии в космос. Но кроме этого Альянс Систем сразу после ВПК взял на себя все связи с другими расами. И тут Кайзеррейх, пока еще признанный инопланетным государством обходит эту организацию, чем наносит урон имиджу и авторитету Альянса и без того имеющего натянутые отношения с Землей из-за требования передать все ВКС под командование АС.
     - Давайте, не будем торопить события. Вы же не собираетесь прерывать визит? - Уильям сразу сменил тему, надеясь, что получится еще переиграть ситуацию. Нельзя, чтобы кайзеровцы обратились напрямую к государствам Земли, иначе это будет дополнительный укол в и без того обколотую задницу Альянса.
     - У вас есть время подумать, тем более, что я хотел посетить несколько городов Земли. - ответил на это кайзер, понимая, что время для раздумий он дал, а отправить с линкора официальные предложения, которые могут принять только для того, чтобы навредить Альянсу через свои СМИ. Мол “Альянс Систем, мало того, что лишил государства Земли защиты в виде национальных ВКС, так еще и не консультируется с нациями планеты в вопросах дипломатии, принимая порой странные решения”. Сколько здесь правды, сколько лжи было императору не важно. Главное, что посыл населению дан.
     - Можно поинтересоваться целью визита? - спросил Бласковиц, вставая со своего места и провожая кайзера до выхода.
     - Можете. Я и моя семья хотим поклонится могилам предков.
     Омега
     Ария Т`Лоак была в приподнятом настроении. Все, что она планировала прошло по маслу, несмотря на потерпевший крах рейд на территорию Кайзеррейха. Но поражение было только для тех, кто не знал истинных мотивов азари. Предчувствуя беду, Королева Омеги решила воспользоваться моментом, отправив в первую волну наступавших основную массу своих конкурентов и врагов, которые и погибли в огне залпов кайзеровцев, лишив Т`Лоак головной боли. Даже потеря верного помощника и ценного кадра не заботила азари - учитывая выигрыш, это была достаточно маленькая цена и теперь Королева Омеги готовила следующий шаг, чтобы обезопасить свое положение как единоличной правительницы Термина. И на этот раз коварное убийство и подстава не станут её главным оружием. Теперь она должна перестать быть пиратом. Она должна стать политиком.
     - Найрин? Что-то случилось? - якобы беззаботно спросила Ария, смотря на свою подругу, ставшую её помощником и ближайшим телохранителем в связях с простым народом. Турианка всегда проявляла слишком много симпатии и жалости к ним, но теперь это обернется для Арии пользой. Ведь в глазах плебса она должна быть их защитницей.
     - Все готово, Ария. - кратко сказала Кандрос. Ария тут же встала и направилась к выходу, но задержалась у зеркала. Все-таки в этот день все должно быть сделано идеально.
     - Тогда идем. Запишем это чертово обращение.
     В зале, куда пришла Ария уже все было готово. Саларианцы возились с оборудованием, которое должно было записать слова Арии, проводя последние “предстартовые” проверки, пока другие пришельцы, собранные чтобы сыграть массовку слушали инструктаж от суфлеров.
     - Трошан, все готово? - спросила Королева Омеги, обращаясь к старшему из саларианцев. Найрин стояла по правую руку от азари и следила за собравшимися. После ссоры с Ложей вторая их “зверушка” после освободившиеся Арии вполне могла прислать какого-нибудь Спектра для решения новой проблемы.
     - Да, Ария. Мы ждем отмашки. Суфлер будет перемещаться следом за тобой. - четко рассказал все саларианец, а азари прошла на центр зала. Тут же появился голографический экран с текстом. Пришло время заявить о себе.
     - Жители Систем Термина! К вам обращается Ария Т`Лоак. Многие из вас знают, обо мне. Самопровозглашенная “Королева Омеги”, как говорят некоторые или “Королева Пиратов” как говорят другие. Но это ложь. Ведь как кто-то может быть королевой, если у неё нет власти? И у меня её не было, до этих пор. Я обращаюсь к вам за помощью, с печалью смотря на то как Термин утопает в крови и беззаконии...
     Ревенхорст
     Максимиллиан отпил немного чаю и снова посмотрел на закат. Дела шли хорошо, несмотря на “внезапную” атаку пиратов в районе Померании. Противников оказалось больше, чем предполагал статс-секретарь и Крылов уже устроил выволочку своим подчиненным за такое отношение к обязанностям. Но даже численное превосходство не помогло пиратам прорваться в заселяемые людьми территории, хотя после сражения еще около трех дней группы пиратов пытались нападать на аванпосты и корабли Рейха. И наверняка были удивлены наличием вооружения и гарнизонов везде, куда их несла жажда наживы. Но в мастерстве флибустьерам кронпринц не мог отказать - три дня скрываться от Рейхсмарине надо уметь.
     - Надеюсь, что Адмирал-Штаб проанализирует не только сражение, но и последующие события. - сказал Максимиллиан повернувшись к фон Роггену. Федор только кивнул, соглашаясь. Тут кронпринц был абсолютно прав. - Кроме трехсот гренадер и пятидесяти истребителей мы безвозвратно ничего не потеряли и это хорошо. Господин Рейхсмаршал, какие планы у Генерального Штаба?
     - Господин кронпринц, Генеральный Штаб разработал ряд мероприятий для продолжения экспансии. Ваше предложение использовать для экспансии нечеловеческие подразделения встретило одобрение. - начал Мерецков, упомянув предложение Максимиллиана по поводу продолжения экспансии. Касалась она армий ксено-автономий, в основном видов Пространства Цитадели. По задумке кронпринца колонии пришельцев лучше принуждать к согласию силами тех же пришельцев. Со стороны это будет выглядеть как борьба одной, например, турианской колонии против другой. Ведь автономии де-юре имеют своих правителей. Это позволит сократить людские потери и уменьшить напряжение между оккупантом и оккупированным. Конечно, с некоторыми расами, например с азари, были проблемы из-за их миролюбия и воспитания в институте благородных девиц, но и эту проблему решили просто. Проконсультировавшись с турианцами передали вопросы безопасности им, создав Седьмую Бригаду “Торрен”, планируя в будущем довести её численность, со временем, до целой армии. Пока турианцы занимаются обучением азари и обороной планеты, но Генштаб уже планировал использовать их при второй волне экспансии.
     Но продолжить разговор люди не успели, когда в зал вошел Крылов.
     - Господа, я с пренеприятнейшим известиями. - начал он, привлекая к себе внимание. Имперцы тут же заподозрили неладное.
     - К нам едет ревизор? - тут же предположил худшее кронпринц, все таки раскрывать отцу все свои начинания он считал пока излишним.
     - Я уже здесь. - отмахнулся Крылов.
     - Что-то с родителями?! - То как встретили его отца и мать он уже знал, да и общение с одной знакомой с Шаньси расставило все точки над ё. Настолько жирные точки, что все мысли о женитьбе отбило напрочь.
     - Нет, слава Богу. Хватит тут ужасы всякие выдумывать. У тебя много СРОЧНОЙ работы. - Алексей активировал экран и перед собравшимися появилась Ария со своим обращением.
     - Только вместе, мы наведем порядок в нашем доме и построим наиболее справедливое и свободное общество! Только вместе мы защитим свое достояние. - в конце заявила она и запись прекратилась, сменившись на красно-зеленый флаг с золотым кругом, внутри которого сверкали звезды.
     “А ксеноска не пожалела денег”. - решил кронпринц, повернувшись к остальным. Имперцы были удивлены произошедшим. Все-таки прямо на их глазах “пиратское отребье с бывшей проституткой во главе” как называл их Штерн решили создать свое государство.
     - Итак, господа у нас появилась проблема. - сказал Мерецков, когда Крылов сел за стол, за которым до этого в неформальной обстановке проходило совещание Военного Кабинета.
     - Пока еще они ничего не создали. На их стороне полдюжины ближайших к Омеге полумертвых колоний, но главное она заявила о себе. “Королева Омеги” решила изменить свой имидж. - ответил на это Крылов, а герб некой “Лиги Независимых Миров” сменился на карту этого региона галактики.
     - Ей достаточно сделать жизнь этих шести… девяти, считая независимые астероидные шахты, колоний лучше и к ней потянутся остальные. Похоже теперь вместо сотен слабых противников мы получаем одного сильного. - заявил фон Рогген, а кронпринц задумался.
     - Похоже мы упустили свой момент. - сказал он, понимая что теперь это будет не экспансия. Это будет война. - Но…
     - Но? - спросил Крылов, смотря на хитрую ухмылку.
     - Мне интересно, а что будет госпожа Т`Лоак делать с таким образованием как Крессианская демократия?
     - Это непризнанное содружество десяти колоний турианцев? Или вы про что-то конкретное?
     - Я про один маленький факт, который в будущем повлечет за собой войну между Иерархией и этой Лигой.
     Палавен
     Столица Иерархии уже как неделю праздновала Победу. После успешного наступления турианских войск на планете Корулус-Прайм основные части гарнизона сдались, весть о чем со скоростью света пронеслась по всему Пространству. Примарх Федориан, стоя перед генералами объявил это “подлинным возрождением турианской военной мощи”. И многие были согласны с лидером Иерархии, особенно после того как ВСЕ восставшие колонии объявили о капитуляции перед армией Иерархии.
     Адриан Виктус стоял во дворце Примарха смотря на пускаемые салюты и развешенные повсюду знамена. Он был рад победе и тому факту, что больше турианцы не будут убивать турианцев. Иерархия снова едина, а народ объединен вокруг “величайшего из примархов современности”.
     Генерал Виктус над последним задумался, благо пока время у него было перед очередным чествованием героев. Федориан купался в лучах славы как тот, чьи действия привели Иерархию и её солдат к победе. И Адриан не сомневался в достижениях своего начальника, благо изменения в армии были, а по слухам именно Федориан причастен к быстрому перевооружению армии на передовой, иногда чуть ли не лично беседуя с начальниками государственных заводов и частных концернов, получивших контракты. Это вызывало уважение, но кое-что у прошедшего ад передовой солдата вызывало опасение.
     Дело касалось одной из встреч с маршалами-командующими секторами, главные решения которой позже сотни репортеров донесли до масс, причем не только Иерархии. И прочитав её у Виктуса впервые появились сомнения насчет примарха. Как же иначе, если Федориан прямо заявил о том, что не должно быть иного турианского государства для турианцев. Все представители вида должны жить в одном государстве. А это означало кардинальное изменение во внешней политике. Иерархия впервые со времени вступления в Пространство Цитадели изменила вектор политики, идя на прямую конфронтацию с системами Термина. И даже имелся повод.
     Виктус вспомнил один из эпизодов кампании. Его бойцы штурмовали торговый центр, превращенный сепаратистами в хорошо укрепленный штаб. При поддержке танков, пехота ворвалась внутрь и бои завязались среди торговых рядов и фонтанов. Но остановить солдат Иерархии они не могли и Виктус был горд своими подчиненными, но спустя три часа ему сообщили о кое-чем интересном.
     Спустившись в подвал, Виктус включил встроенный в шлем фонарь и пошел вперед, переступая через трупы. Штурм прошел совсем недавно, где-то вдалеке слышались выстрелы, но раз трибуна попросили прибыть, значит дело было срочное.
     - Центурион, что вы обнаружили? - тут же перешел к делу Виктус, салютовавшему ему турианцу. Вся его броня была в синей крови турианцев.
     - Ящики со снаряжением… не нашим снаряжением. - центурион повел Адриана вперед мимо расстрелянных сепаратистов. В плен брать простых солдат турианцы уже не стали и Виктус, на удивление для себя, спокойно принял этот приказ. Даже более того, его возмутило негативное отношение к приказу со стороны новобранцев, которые поплатились за это очень личной беседой с ветеранами.
     Пройдя дальше по коридору, Адриан увидел лежащие ящики. Азарийские, саларианские, батарианские и турианские образцы вооружения лежали перед легатом. Морально, устаревшие, но все ещё вполне эффективные.
     - Это Совет толкал им?! - вслух произнес самые худшие предположения один из солдат, пока Виктус, скрестив руки, смотрел на них.
     - А кто их знает. Им усиление Иерархии не нужно. - вторил ему другой солдат, но оба заткнулись, заметив суровый взгляд центуриона. Виктус же подумал о другом.
     - Это из Термина. Такое в Пространстве уже никто не производит. “Привет” от наших “родичей”. Иерархия для них настоящий укор. - сказал трибун, но повернувшись к центуриону спросил. - Я уведомлю Командование об этом. И упомяну всех вас в отчете. А теперь доложите обстановку.
     “Как бы я сам не дал в руки Примарху поводы для войны. Войны, что спокойно похоронит всю Иерархию”. - подумал напоследок Виктус, заметив подходившего офицера Черной Стражи, сообщающего о начале очередного праздника, на котором чествуют героев Турианской Иерархии. Но Виктус не забыл своих опасений, но он и предположить не мог как он был прав.
     Земля. Санкт-Петербург
     Карл молча стоял напротив позолоченного саркофага, огороженного от присутствующих тут людей оградой. Имена мужчин и женщин, правивших когда-то давно этой землей и оставивших в её истории свой след. Цари и императоры, чьим последним пристанищем стал этот собор.
     Но кайзера одолевали мысли. Тревожные мысли, связанные с прошлым Земли. Ведь тут его предки сражались друг с другом, оплачивая кровью ошибки и просчеты тех, кто должен был руководствоваться прагматическими целями реальной политики, а не утопическими идеями и смелыми авантюрами, нередко ставя на кон нации и народы. И вот теперь эти нации лежат в руинах, потерянные и лишенные самого главного - национального самосознания и традиционализма. Одни, ведомые идеями пацифизма и критики любого “уклона вправо” чуть не исчезли с карты Европы, а другие не собирались и мыслить дальше середины 20-го века, считая, что в начале века в их стране не было абсолютно ничего. И это одновременно вызывало недоумение и злобу.
     “Как? Как такое вообще могло произойти?” - подумал Карл, смотря на могилу последнего из царей. Может в его деяниях кроется та ошибка, подписавшая нацию на такое существование и такую судьбу? Но где он был не прав? В том, что отрекся? Но разве мог он поступить иначе в условиях тяжелой войны? Развязать гражданскую войну и рисковать целостностью фронта во имя власти? На такое он не мог пойти. Но Карл не считал такое ошибкой, видя в этом прагматизм. Главным была Победа и не важно кто будет сидеть на Троне или каким будет устройство страны.
     Может ошибка была в курсе страны? “Сохранение самодержавия” как единственного пути страны, столь критикуемое многими? В чем-то Карл был прав - народ должен иметь связь с монархом для того, чтобы последний имел “обратную связь” и мог знать о проблемах своего народа. Ради этого и был создан Рейхстаг, но учитывая дальнейшие события Карл подозревал, что ошибка была не в них, а в той, что была раньше и звалась “Великой”.
     Карл прошел к саркофагу императрицы. Либеральная немка, не имевшая никаких прав на престол и сделавшая все, чтобы удержаться у власти и не вернуться в тот городишко, откуда её случайно вывезли. И она дала высшему сословию то, что он хотел - фактический отказ от самого себя. “Служивое сословие” освобождалось от обязанности служить и могло спокойно жить в свое удовольствие и в будущем превратится в то, что погубит Империю. Кайзеру было тошно. Тошно смотреть на Империю его предков рухнувшую не из-за внешнего врага, а из-за ошибок прошлого. В такие моменты и в “удар в спину” поверить легко.
     “Господи, благослови Империю, построенную мной во имя жизни Человечества и даруй ей Свою защиту”. - подумал Карл, направляясь к выходу. “Поклонение могилам предков” закончилось.

Примечание к части

     1 - авторы не расисты, авторы пишут рокфеллера, предки которого все это возбухание вокруг оскорбления чувств всех и вся (по сюжету фика - авторы не намерены устраивать флудесрачильню) придумали. 2 - отрывок из песни группы blues saraceno песня save my soul 3 - по придуманной мной только что предыстории Михаэль и Джон знакомы уже довольно давно. Потому вворачивание в разговор ими всяких прозвищ и крепких словечек, думаю, было бы вполне логичным с их стороны. 4 - я в полит. элите США ни бум-бум, так что считайте что у нас тут альтернативно-перпендикулярная Земля. Особая благодарность эльфу-торг... тьфу ты. Особая благодарность Логинору за Рокфеллера. Парень, ты шикарен.
>

Глава XVIII. Разница убеждений

     Утро для Джона было раздражающим. Очень. Действительно, какое еще может вызвать чувство луч солнца, пробившийся через неплотно закрытые жалюзи у человека пытающегося безуспешно скрыться от него под одеялом? Шепард профессионально с чувствующейся немалой практикой переполз на другую половину кровати, где его поджидал словно сидящий в засаде неожиданный и пока ещё безмолвный будильник (у него были более действенные способы будить незадачливого мальчугана, забывшего закрыть штору). Эта встреча прогнала последние остатки так нежно лелеемого сна.
     «Долбанное солнце!». — выругался про себя Джон, садясь на край большой кровати в номере, который для него сняли люди Карла… люди императора Карла, как его постоянно поправляли слуги и охранники. А также один человек, который не попадал ни в первую, ни во вторую группу.
     Словно прочитав мысли мальчика, в комнату вошел худощавый мужчина с узким лицом и аккуратно уложенными волосами и усами. Шепард тут же вздохнул.
     — Gutten Morgen, молодой человек. Рад, что вы уже проснулись. — надменно и сухо произнес он, стоя перед Шепардом словно статуя, сложив за спиной руки. И тут Иоанн Келлер, надзи… наставник Джона, обратил внимание на рабочий стол — Вы снова засиделись допоздна, я смотрю.
     — Зачитался. — столь же сухо бросил Джон, одеваясь. После того, как он согласился переехать с родной Земли на далекий и загадочный Ревенхорст, о котором он слышал столько ужастиков на улицах и который видел только на фотографиях и видео Герхарда, его старую одежду забрали, выдав новую. К удивлению Шепарда это была, как сказал Келлер школьная форма военного кроя, и парень даже почувствовал себя курсантом или кадетом, что ему импонировало. Все-таки с военной службой Шепард связывал многое.
     — Лучше планируйте время, молодой человек. — только бросил Иоанн, а Шепард застегнул последнюю пуговицу на форме и повернулся к нему. Наставник только кивнул, как будто не найдя в своем ученике изъянов. — Отлично. Завтрак будет через двадцать минут. Надеюсь на этот раз мне не будет стыдно за вас.
     — Я же извинился! — вздохнул Джон, но по взгляду Ионна понял, что этого недостаточно. Ну откуда мог знать Джон в какой руке держать вилку, если до этого всем взрослым вокруг него было на обучение манерам совершенно плевать?
     — Сегодня трапезу с вами хочет разделить принцесса Луиза, так что считайте это экзаменом на данную дисциплину. — отрезал Келлер.
     — Принцесса Луиза? А император? У меня были к нему вопр… — начал Джон, вспомнив небольшой список вопросов, составленный им после чтения исторических трудов и просмотра фильмов, которые ему предоставляли. И спрашивать у девчонки про армию и войну Джон считал лишним. Но договорить он не успел.
     — Его Величество занят государственными делами.
     Карл еще раз посмотрел на собравшихся дипломатов во главе с генсеком Бласковицом, сидящими перед ним словно стена, мешающая своим упорством достижению цели. Когда кайзер неделю назад пригрозил правителю Альянса потерей авторитета среди государств Земли, он надеялся, что это позволит сдвинуть воз с места в вопросе сирот, но произошло то, чего император боялся больше всего. Генеральный Секретарь Бласковиц просто начал тянуть время. И это императора злило.
     — Мистер фон Марков, я понимаю Ваше желание помочь неимущим, но и вы поймите нас. Наше общество недавно столкнулось с пришельцами и до сих пор бурлит как котел, ожидая новой войны, которую вы, в чем-то, провоцируйте. — начал Бласковиц, но его слова чуть не заставили кайзера разразится гневной тирадой. — И принимать помощь от другого ксеногосударства мы не можем позволить, даже благотворительную. Общественность нас не поймет.
     — По-моему, мы уже касались темы Кайзеррейха как государства пришельцев, господин Бласковиц, и уже не раз звучали слова о нашей принадлежности к человеческому виду. Или вашей «общественности» просто плевать на любые доказательства, если эти самые доказательства рушат их картину бытия? — спросил Карл, понимая, что этот цирк начинает его злить. Бласковиц молчал, но Кайзер уже устал попусту тратить время.
     — Господа, думаю нет смысла вести переговоры, если нельзя прийти к соглашению. Кайзеррейх сворачивает переговоры с Альянсом Систем. — встав из-за стола, произнес Карл и тут же, вместе с дипломатами со стороны Империи, направился к выходу, пока представители Альянса приходили в себя от такого. Они не привыкли, что с ними могут говорить в таком тоне. Отворачиваться от них если их собеседнику что-то не нравится.
     — Чтоб их! — тихо выругался Карл, уже стоя за дверями зала для переговоров. Повернувшись к дипломатам, он добавил. — Разошлите предложения в оказании благотворительной помощи всем государствам Земли, входящим в Альянс Систем. Если генеральный секретарь не хочет помогать, то придется все делать самим.
     — Будет исполнено, государь. — ответил старший из них и император обратился к ничем непримечательному мужчине в простом сером мундире. Секретарь императора и, по совместительству, представитель Крылова почтенно поклонился.
     — Приготовьте все бумаги на парнишку. Теперь он не имеет ничего общего с этим миром. Но перед этим спросите у него, хочет ли он отправляться с нами. — приказал император, но тут к нему на коммуникатор пришло сообщение. И прочитав его, он тут же направился к аэрокару, желая как можно скорее связаться со Столицей.
     «Что он творит?!» — этот вопрос задавал себе император, пока пытался связаться с сыном.
     Ревенхорст. Императорский дворец.
     — Что ты творишь?! — спросил Карл, смотря на своего сына, кого оторвали от государственных дел и сводок с полей сражений в компании Крылова. И Максимиллиан был рад, что Рейхсмаршал не успел вовремя, сославшись на дела.
     — Наносим ответный удар по пиратам, отец. После их атаки на Бездну сидеть сложа руки было глупо. Мы расширяем то «бутылочное горлышко», связывающее нас с Пространством. — вкратце пояснил кронпринц, хотя он и понимал, что отец не по этому поводу злится. И не потому что его обошли в принятии решений стратегического характера.
     — Ты из себя дурака не строй! Ты хочешь спровоцировать войну с Пространством? — прямо спросил он, на что Максимиллиан удивился. Взгляд Карла пал на Крылова. — А ты куда смотрел?
     — А было лучше просто сидеть сложа руки, пока пираты пытаются напасть на нас? Подвергать опасности наши торговые корабли просто потому что ты боишься войны? — вспылил кронпринц, на что Алексей только тихо выругался. Ох сейчас начнется…
     — А не много ли ты себе позволяешь, сын? — холодно и спокойно спросил Карл, смотря в глаза сыну и понимая, что видит в них не себя. Он видит там своего деда, чье упорство даже среди семьи стало легендой.
     — Ты доверил мне Рейх, доверил его безопасность и процветание. И я делаю все необходимое, чтобы выполнить свой долг! И если ради этого нужно уничтожать пиратов, то я буду отправлять солдат и корабли для этого. Ария Т`Лоак со своей Лигой будет подминать власть под себя и нельзя дать ей время сформировать государство. Вот тогда нас и будет ждать катастрофа, к которой мы на всех парах летим! — продолжил Максимиллиан, а Алексей дипломатично молчал, смотря на спор отца и сына.
     — Сын мой, политика намного сложнее, чем тебе кажется. Я думал ты понимаешь это…
     — Я это понимаю, отец. Но кроме политики есть и война, которую нам навязали. В Термине уважают силу и мы эту силу показали, продвинувшись к Омеге на расстояние в два прыжка. Тем более, что данные колонии не наши, а ксеносские и пришельцы захватывали их. Даже если Совет очень захочет назвать нас чудовищами им придется пояснить своим избирателям почему «наши» турианцы хорошие, но готовятся сами влезть в Термин, а «их» турианцы плохие. — пояснил Максимиллиан, а Алексей хитро ухмыльнулся, вспоминая как они вдвоем придумали это и протянули распоряжение Генштабу о расширении поставок автономиям.
     — Вижу тебя все это забавляет, Алексей. — Крылов тут же стал серьезным, поняв, что его на этот раз приметили и отвлекать на себя кронпринц перестал.
     — Мой император, мы следим за всем и пока действия кронпринца не вызывают той излишней тревоги, что вы проявляете. Пространство Цитадели просто пропустило сие, вовремя не обратив внимание на события в Термине. — дополнил слова кронпринца Крылов. То, что сказал статс-секретарь Максимиллиан мог бы знать, если бы не столь неожиданный звонок. Но Карл начал успокаиваться.
     — Позже поговорим об этом. Что с поручением о совместных исследованиях? — спросил кайзер, решивший проверить выполнение его указов.
     — Исполнено. Автарх уже подбирает ученых. — ответил за кронпринца Крылов, зная, что думает об этом Максимиллиан. Кайзер на это кивнул.
     — Хорошо. Через три дня мы возвращаемся и к моему приезду подготовьте полный доклад о делах в Империи. И я прошу тебя, Максимиллиан, будь более осторожным. Я не хочу, чтобы Рейх рухнул на первом или втором императоре. — сказал на прощание Карл и отключился. Спустя мгновение тишины зал разорвал крик.
     — Проклятье! — Максимиллиан уставился в окно, успокаиваясь. Выговаривать отцу он посчитал недостойным не только как принц отцу-самодержцу, но и как просто сын отцу. Но теперь его ничто не сдерживало.
     — Тебя задело, что он узнал или указ о совместных исследованиях? — поинтересовался Крылов, закуривая.
     — Я ему и отправил донесения как только стало ясно, что все удалось и можно об этом объявить публике. Снова вы с отцом и канцлером пытаетесь провернуть то, что угробит Империю. — заявил он, возвращаясь к давнему спору между канцлером и генералом, а также между статс-секретарем и кронпринцем.
     — Снова ты за старое…
     — Если бы что-то поменялось я бы об этом не говорил. — кронпринц достал пачку сигарет и теперь оба собеседника курили. — Меня беспокоят ваши идеи плавильного котла с видами, не имеющими с нами ничего общего. Вообще! Вы пытаетесь смешать вино и воду, после чего хотите, чтобы сей напиток оставался вином. А потом доливаете мочу и молоко и предлагаете человеку сие выпить.
     — Интересное сравнение… — саркастически заметил Крылов. — Но никто и не говорил о том, что в конце наше общество должно остаться таким, каким оно является сейчас. Оно должно стать более терпимым…
     — Прошу хватит! Вы оба считаете, что Империя — это форма, бутылка если угодно, которой все равно что в неё налито. Тот мерзкий коктейль или вино, сок или лимонад. Для вас не имеет значения что внутри, для вас важна форма.
     — А бывает иначе?
     — Империя в первую очередь это то, что внутри неё. То самое содержимое внутри бутылки, те люди, что готовы умереть за Империю. И оно должно соответствовать тому, что снаружи и внутри. Кайзеррейх всегда был моновидовым государством и плавильный котел внутри одного вида был возможен и с большим трудом осуществлен. Но если мы начинаем превращать тех же азари или рагаров с хитарами в людей, то мы натыкаемся на то, что ни азари, ни рагары, ни хитары не являются людьми. Вспомни проблемы с турианцами, когда мы перехватили караван пиратов. Вспомни крогана Гюнтера, которому мы постоянно вкалывали успокоительное пока он не отдубасил семерых рагаров и успокоился уже надолго. Вспомни дреллов, заселяющих Новую Рахану и как они перестраивают улицы и дома, несмотря на эффективность нашей планировки. Вы не сможете переобучить их, вы не сможете изменить их мозги и никогда не измените их традиции. А если вы попытаетесь сделать это с их детьми, то они ответят вам только злобой за то, что вы заставляете их забыть своих предков. А они узнают и тогда Империя получит бунтовщиков и террористов, которых мы сами и создали. — слова Максимиллиана неожиданно задели Крылова. Он сел в кресло, которое занимал еще до звонка Карла и уставился на бумаги. Максимиллиан же молчал.
     — Скажи мне дядя, вам так хочется увидеть на троне турианца или хитара с азари? — спросил Максимиллиан, повернувшись к стоявшему на возвышении трону с огромной двуглавой птицей за спиной, словно следящей за всеми в зале. — Какая-нибудь… кайзерин Амалия или кайзер Гаррус.
     — Нет. Не хочу.
     — Но вы это получите. Да, скорее всего ты это не увидишь и я, Слава Богу, не застану это, но рано или поздно вы должны будете создавать механизмы, чтобы пришельцы могли сидеть в креслах министров, а потом будет как в Альянсе. Движения за права, квоты…
     — А ты что хочешь предложить? Истребить их всех, загнать в каменный век? — спросил Алексей, смотря на кронпринца. И ему показалось, что на мгновение он мог пойти на такое.
     — Нет. Это излишне, если пришелец соблюдает законы своей автономии и верен Трону, которому присягал. Как мне кажется лучше оставить все в пределах их государств, учитывающих конкретно их особенности. Делать такое внутри Человечества глупо — с трудом, но внутри вида плавильный котел работает, но другие виды…
     — Я тебя понял. Давай вернемся к делам. — сухо ответил Крылов, а кронпринц сел во главе стола.
     — Не считай меня оппозицией отцу, дядя. Он в большинстве случаев прав и я признаю это, но сейчас он излишне осторожен. План экспансии в Термин он не отменял… — Максимиллиан взял паузу, собираясь с мыслями. — Я боюсь, что его утверждения, что ему становится лучше немного преувеличены.
     — Карл редко говорил о своем здоровье. Ты говорил с его личным врачом? — тут же спросил Крылов, который и сам был в курсе болезни кайзера. И хотя его лечили, вроде даже успешно, но страх оставался в душе кронпринца.
     — Говорил. Он прилагает все усилия, но император не ребенок, чтобы за ним следить. Если в порыве дел Карл забывает принимать лекарства, то уследить за этим Василий не успеет. — ответил Максимиллиан, представив самый страшный свой кошмар. Однажды узнать, что его отец умер. Увидеть мать, что не сможет жить без него и брата с сестрами…
     «Нет! Отец не настолько безалаберный!» — сказал сам себе кронпринц, вернувшись к делам.
     — Снова Амалия К`Мира просит аудиенции. Похоже вы с ней прекрасно проводите время. — попытался добавить в печальную атмосферу хоть немного веселья Алексей.
     — Я не садомазахист, так что слушать эту синекожую стерву одна мука. Такое чувство, что величайшие дипломаты Цитадели давно уже мертвы, а их кости превратились в пыль. — заявил кронпринц, вспоминая бесконечно тянущиеся часы аудиенций с послом Цитадели, которая постоянно что-то требовала от Кайзеррейха. Сначала оставить Бездну, потом принять меры по вопросу, якобы, произвола администрации на местах, а в конце требуя внести изменения в Расовые Законы! — Однако сейчас она скорее всего будет вести себя иначе. Штайна хотят вышвырнуть с Цитадели и наверняка она будет предлагать нам свои «титанические усилия, чтобы остаться с цивилизацией» в обмен на послабление законодательства.
     — А учитывая её поездки по автономиям Канцелярия предполагает подготовку к полномасштабному восстанию. — слова Алексея тут же всколыхнули сознание Максимиллиана. Они знают о болезни отца? Или просто готовятся к бунту, когда произойдет нечто… выбивающее Рейх из колеи. — Мы собираем информацию и как только начнутся поставки оружия или сборы уже местного оружия мы ударим.
     — Следи за ними, дядя. Если желающих будет слишком много, то лучше дать этому прыщу созреть.
     — То есть вы хотите…
     — Это как вариант решения проблемы, которая еще не появилась на карте. Так что давай сосредоточимся на более важных проблемах. — не дал договорить Максимиллиан. Крылов это понял и подчинился. Тут двери открылись и печатая шаг вошел Мерецков. — Господин Рейхсмаршал, рад вас видеть. Каково положение в недавно присоединенных территориях?
     Цитадель
     Посол Анита Гойл вошла в просторный зал с огромными окнами, через которые можно было лицезреть живущий город. По всему помещению стояли столы с различными экзотическими закусками, большую часть которых посол видела впервые! Ужин Согласия, старая традиция Пространства Цитадели. Все послы, когда-либо представляющие свои расы на Цитадели приглашались на сие торжество, на котором Совет отмечал вклад каждого из послов в дело сохранения мира среди разумных. И приглашение посла людей, что недавно вышли, но уже успели навредить этому самому миру экспансией в Термине.
     Гойл лишь вздохнула. Как Альянс пытался улучшить мнение Совета о человечестве, так Кайзеррейх всячески это мнение ухудшал. Сначала отказом присоединится к Пространству, который из попытки выбить себе больше преференций превратился в простое нежелание идти на сотрудничество. Аните даже начинало казаться, что Кайзеррейх словно ждет возможности напасть и потому всячески отказывается вступать в организацию, которую собирается уничтожить. И судя по постоянным сообщениям из Термина, где армии гостящего на Земле кайзера сокрушали одну планету за другой при помощи своих колониальных частей, это могло быть правдой.
     Посол сначала не поверила своим глазам, когда увидела турианцев, одетых в серые бронескафандры со знакомым черно-бело-красным флагом поверх другого, чисто турианского символа. Кайзеровцы натравили одних турианцев на других! Что может быть двуличнее? И Гойл боялась этого монстра, живущего по устаревшим нормам империализма и покорения других видов.
     — Посол Гойл. — от грустных и тревожных размышлений посла оторвал турианец, одетый в кремового цвета костюм. Гойл сразу же его узнала. Она встречала этого турианца раньше, на собрании послов по вопросам санкций против Кайзеррейха. И тогда он был против них.
     — Посол Тернис. Рада видеть вас здесь. — натянув на лицо дежурную улыбку произнесла Анита.
     — Я уже давно в своей должности и было бы странно, если бы меня не позвали. — пошутил посол Иерархии, а Гойл приметила стоявшего рядом саларианца. Кивнув ему она спросила.
     — Это мероприятие уже удивляет меня. Наверно ничто в этом мире не сравнится с ним. — польстила Анита, но тут турианец лишь мотнул головой.
     — По моему скромному мнению военный парад по случаю Дня Единства превосходит сие. — ответил турианец, но тут несильно гоготнул саларианец.
     — Коллега, наверно вы не видели День Основания на Ревенхорсте. Я бы сказал, что у вас появился серьезный конкурент. — хихикнул посол Рейс, на что турианец рыкнул, а Анита с трудом сдержалась, чтобы не прикрыть лицо рукой. И тут Кайзеррейх.
     — Коллеги. — мелодичный голос оторвал трех послов от разговоров. К собравшимся подходила азари в красном элегантном платье. Она сразу же привлекла к себе внимание Гойл, а её улыбка зажгла внутри неё пламя страсти. Давно она такого не чувствовала.
     — Посол Тая В`Рони. — поприветствовал её Тернис, тут же поправив пиджак.
     — Посол Рейс. О чем беседуете перед открытием? — украсив свое прекрасное лицо улыбкой, спросила азари.
     — Коснулись Кайзеррейха при беседе с послом Гойл. И послу Тернису не понравилось мое мнение о параде на Ревенхорсте. — ответил саларианец, на что азари фыркнула. Тут же повернувшись к Гойл.
     — Посол Гойл, я понимаю, что вы уже принимаете непосредственное участие в давлении на консула Штайна, но среди нас только у вас достаточно влияния на своих родственников. — начала азари.
     — И что вы хотите, мисс В`Рони?
     — Сделайте все, чтобы ваши родственники перестали делать из себя нечто особенное и сделали единственно-верное решение в их положении. — отрезала посол-азари, удивив Аниту своим нравом. — Иначе Пространство Цитадели найдет способы решить эту проблему.
     — Лучше скажите, что Республики найдут способы. Иерархия не видит проблемы в том, что кто-то не подчиняется Совету. У нас до этого этим занимался Термин и всем было не до него. — неожиданно заговорил посол-турианец, удивив посла Альянса.
     — Поддерживаю. Союз не собирается воевать за интересы Республик. Если Кайзеррейх нападет на Республику, то наши государства, конечно же, выступят, но не сейчас. — поддержал саларианец, вогнав Аниту в ступор, а Азари заставил сдерживать гнев. Посол людей была раздосадована, узнав, что единое на словах Пространство, на деле было рыхлой массой постоянно ссорящихся государств и видов. С другой стороны, благодаря этому у Альянса есть все шансы утвердить свои позиции на галактической арене.
     Но высказать что-то азари успела, когда дверь открылась и, к удивлению всех, в зал для восхваления мира вошел Штайн.
     — Консул Кайзеррейха?! Какого? — только выдавила В`Рони, смотря на одетого в черный костюм Штайна. Поприветствовав стоящих рядом с послом Гойл, дипломатов, консул прошел дальше в зал, когда следом за ним прошла кварианка. Она выглядела намного лучше своих собратьев, которых видела Гойл. Её костюм не был изношен до крайности и двигался он как-то по-другому, чем они.
     — Охрана! — крикнул Тернис и тут же из ниоткуда появились два сотрудника СБЦ, чуть ли не набросившиеся на пришельца. И тут над залом пронесся громогласный крик, достойный какого-нибудь генерала.
     — Стоять! — «приказ» принадлежал консулу, что удивило всех собравшихся. Арно тут же направился назад к полицейским. — Вы хотите скандала?! По какому праву вы смеете задерживать моего сотрудника?!
     — Сэр? — спросил один из турианцев.
     — Я спрашиваю еще раз. По какому праву вы задерживаете моего подчиненного?! — прочеканил каждое слова Штайн, пока все дипломаты собирались на зрелище.
     — Подчиненного? — спросила Гойл, не веря своим ушам. Ксенофоб взял в подчиненные пришельца?! Безумие!
     — Я Кайра Тир Нар`Райя, уполномоченная консула Штайна по делам проходящих Паломничество. — заявила кварианка, выдергивая свою руку из цепкой лапы СБЦешника и активируя инструментрон.
     — Проходящих Паломничество? С каких пор вас стали заботить эти пришельцы? — спросил Тернис, но до Гойл дошло. Дошло, почему Штайн взял её в штат и почему ему это интересно.
     — Они вошли в состав Кайзеррейха? — спросила Анита, чем шокировала всех стоящих вокруг. — Когда?
     — Не вошли. Они присягнули ему на верность.
     Несколькими неделями ранее. Орбита планеты DX-171 по Имперской Картографической системе.
     Коллегия адмиралов нервничала. Многие в сотый раз проверяли данные своих инструментронов, а кто-то просто погружался в собственные мысли, ожидая прибытия послов. Флот прибыл в назначенную точку раньше, чем было оговорено — сказались модификации двигателей одного из кварианцев, вернувшегося с Паломничества — и потому они ждали Флота Кайзеррейха, с которым должен был встретится. Но это ожидание начинало сказываться на кварианцах не лучшим образом. Многие начинали сомневаться, что что-то из этой затеи выгорит, а кто-то от скуки начал исследовать находящиеся рядом мир. Последние были удивлены теми данными, которые получали. Планета была точной копией Ранноха! Вероятность такого в масштабах Галактики была крайне мала, если не сказать ничтожна, но кварианцам повезло и кто-то из адмиралов начал подозревать, что место было выбрано неслучайно.
     — Внимание! Замечен входящий в систему флот. Сигнатура соответствует переданным нам. Это флот Кайзеррейха. — сообщил капитан одного из сторожевых кораблей и адмирал Раэль Зора вздохнул. Томительное ожидание закончилось.
     — Надеюсь мы не зря висели здесь, смотря на планету. — сказала адмирал Каэл Мир, но все понимали, что в ней говорил не скептицизм и раздражение, но волнение за судьбу всего кварианского народа, которую вручают сейчас людям.
     — Адмирал Зора, корабль людей просит разрешить посадку их корабля с послами. — на этот раз с Раэлем связался капитан его корабля.
     — Разрешите им посадку. Чем быстрее мы начнем, тем лучше. — ответил кварианец, связываясь с командиром десантников — Рион, кайзеровцы приземляются в… ангаре 1, встреть их проводи к нам.
     — Будет исполнено, адмирал. — отсалютовал тот и Раэль снова оглядел зал. Адмиралы были обеспокоены еще сильнее, ожидая послов людей, которые уже должны были идти по флагману Раэля к ним. Но как только двери открылись все волнение тут же испарилось и вошедшего мужчину с сопровождением из трех охранников, встречала стена молчания.
     — Я посол Кайзеррейха Федор Малиновский. — представился посол.
     — Я адмирал Раэль Зора. Коллегией адмиралов я был выбран как говорящий от имени всего кварианского народа. Остальные адмиралы присутствуют здесь как члены коллегии и свидетели сделанного ими выбора. — ответил Зора, на что шлем посла несильно кивнул.
     — Консул Штайн сообщил Министру фон Кроссену, что Мигрирующий флот хочет принять присягу Трону. — начал посол, на что кварианцы кивнули.
     — Все верно. Но мы хотели узнать на каких условиях мы присягаем на верность Кайзеррейху. О вашем народе нам известно слишком мало. — заговорил адмирал Моррель. Посол на это только хмыкнул.
     — Вы присягаете на верность Трону Кайзеррейха Человечества, получая взамен планету для заселения на ваш выбор и под защитой Рейхсмарине. Вам предоставляется автономия на принятие собственных управленческих решений внутри заселяемой системы. Кроме этого Кайзеррейх по просьбе вассала может оказать материальную, техническую или профессиональную помощь по созданию инфраструктуры на планете, лечению болезней или обеспечению безопасности. — начал посол, чуть ли не шокируя адмиралов и всех кварианцев, что следили за переговорами.
     — То есть мы становимся вассалом «Трона» и получаем планету в свое пожизненное пользование, как и всю систему, которую можем использовать по своему усмотрению? — спросил Зора, на что получил утвердительный ответ.
     — Все верно, но в районе Померанского Сектора сейчас много незаселенных декстра-аминокислотных миров, так что проблем с расширением автономии на другие планеты скорее всего не будет. Кроме этого мы поможем отстроится квалифицированными кадрами и материалами. В случае опасности для жизни поселения могут быть выделены воинские части.
     — Но что просит Кайезррейх взамен? — спросил адмирал Террель, что до этого не особо верил в идею соглашения с Кайзеррейхом. Но вопрос был важен.
     — Кайзеровская администрация имеет право следить за принимаемым законодательством и вмешиваться в законотворчество, если законы не соответствуют кайзеровским стандартам. Также, кайзеровская комиссия по законам имеет приоритет и право вето в вопросах принимаемых законов. Кроме этого на планете расквартировывается гарнизон, который подчиняется напрямую командующему сектора. Вопрос налогов решается с каждой автономией персонально. — кинул ложку дегтя в бочку меда, показав, что у кварианцев будут не только права, но и обязанности с ограничениями, влияющими на жизнь всех кварианцев. Однако, Раэль понимал, что это лучшее предложение, чем ничего и продолжение кочевого образа жизни среди холодных звезд космоса.
     — Предлагаю адмиралам проголосовать. Кто ЗА это предложение? — спросил Раэль, поднимая руку в знак согласия. Из семи адмиралов за было пятеро. — Кто против?
     — Я! — поднял руку Террель, однако он был единственным, кто решил отказаться от предложения Кайзеррейха. Адмирал Унис решила воздержаться.
     — Коллегия адмиралов принимает решение принять присягу на верность Кайзеррейху. — заявил Раэль, на что посол кивнул.
     — Список предлагаемых к заселению планет будет отправлен вам прямо сейчас, адмиралы. Также необходимые службы уведомлены и в скором времени к вам вышлют необходимых специалистов. — ответил на это посол.
     — Мы уже выбрали планету. — сказала Унис, имея в виду планету на орбите которой они находились. — Та планета, где мы сейчас находимся, она может быть нами заселена?
     — DX — 171? — посол тут же открыл коммуникатор, проверяя имеющийся у него список. Минуты ожидания буквально высушивали кварианцев изнутри, ожидавших и одновременно боявшихся ответа. — Да. Планета свободна и готова к заселению. Вы выбираете её?
     — Да. Коллегия адмиралов считает её наиболее подходящей. — заявила кварианка, на что кайзеровский посол кивнул.
     — Хорошо, я уведомлю Министерство о вашем выборе. Вассальная присяга будет принесена вами позже. После того как мы обеспечим ваш народ всем необходимым. — сказал на прощание посол и когда он вышел радости кварианцев не было предела. Пока все, проголосовавшие за, радовались и обнимались, адмирал Раэль Зора сел в кресло и открыл инструментрон, набивая письмо своей жене, сообща ей, что у их народа теперь появилось будущее.
     «Будущее под крыльями Двуглавого Орла».
     Тессия
     — Что она сделала?! — гневу Бенезии не было предела и еще одна древняя ваза, подаренная Этитой на юбилей разлетелась на тысячи осколков. Хотя по сравнению с предыдущими вспышками гнева эта не имела отношения ни к высокой политике, ни к людям, ни к Арии Т`Лоак. Все было намного проще.
     — Успокойся, ты же понимаешь, что в её возрасте Девы всегда ищут приключения. — попыталась успокоить свою вторую половинку Этита, но её слова возымели другой эффект.
     — Приключения себе на синюю задницу! Зачем она туда отправилась?! Ну зачем? — спросила сама себя Бенезия, держа в руках письмо Лиары, в котором она прощалась с родителями.
     — Ей захотелось изучать что-то новое и в данном случае её винить сложно, а ты зря волнуешься. — сказала Этита, намекая, что Лиара может за себя постоять.
     — Если бы она отправилась на Омегу бороться за права угнетенных, на Землю, чтобы открыть для себя что-то новое или залезла в очередную яму за поиском протеанских руин я бы и слова не сказала, но почему именно туда?! Почему в Кайзеррейх?!
     — Может быть потому что это самый уникальный опыт из всех? Единственная абсолютная монархия в известном Пространству космосе, уникальная архитектура и культура, в которой есть переплетения прошлого и будущего. В чем-то они меня поражают… — попыталась оправдать дочь Этита, на что Бенезия… лишь вздохнула.
     — Богиня, ну почему она такая непоседа? С детства ведь была такой. — сдалась матриарх, откладывая письмо и смотря на закат. Сзади её обняла Этита.
     — Не переживай за неё. Она не настолько слабая, как тебе кажется.

Примечание к части

     Наконец-то! Вы так ждали, а мы так долго делали. Ошибки и косяки сообщайте - мы тут немного от НГ отходим :)
>

Глава XIX. Выбор пути

     — Отряд Альфа на связи. Подходим к зоне прорыва. — Изабелла Гейнс позволила себе несильно улыбнуться, смотря на то как её люди подбирались к линии обороны кайзеровцев. Правда, сейчас она была в трех километрах от них в укрепленном командном бункере, координируя действия еще пяти штурмовых отрядов в их нелегком деле по отстаиванию чести и достоинства Вооруженных Сил Альянса систем. Флот уже проиграл два раза — встречное сражение и оборону планеты — и потому последней надеждой Альянса остались мужчины и женщины из числа Космической Пехоты.
     — Отряд Дельта на позиции, мэм. — еще один маркер на карте стал зеленым, следуя за сообщением. ВИ реагировал со скоростью электрического сигнала и за минуту все маркеры стали зелеными и все отряды отозвались.
     — Все отряды на позициях, лейтенант-полковник. Мы готовы начинать. — штабной связист повернулся к командующей. Та только кивнула и снова склонилась над картой, готовясь наконец взять имперские укрепления, которые держались целый месяц. С начала учений до их конца.
     — Пророк, как обстановка? — следующий запрос касался уже не готовых наступать космопехов, а сидящих в укрытии снайперах, следящих за действиями кайзеровцев.
     — Ничего не подозревают, лейтенант-полковник. — голос командира группы был с сильным турецким акцентом, но Гейнс и не такое пыталась осмыслить за все время службы в Альянсе.
     Изабелла склонилась над картой. Все было готово к рывку и Изабелла была уверена в успехе. Активировав инструментрон, она тут же вбила кодовую фразу и уставилась на карту, где уже развернулось действо. По всему холму разрывались снаряды, выпущенные батареей самоходок «Вихрь». Правда, солдаты узнают об этих самых взрывах только тогда, когда специальная программа посчитает их убитыми и обездвижит.
     — Молот, на связи. Отработали по цели, выдвигаем… — Гейнс тут же повернулась к связисту, который всячески пытался восстановить связь. И в этот момент начался ад.
     — Говорит отряд Альфа, мы под плотным огнем! У меня потеряны двадцать процентов подразделения! МАКО уничтожен! — с трудом разобрав слова заместителя командира отряда, Гейнс тут же попыталась организовать оборону. Отправив отряд «Браво» на соединение с бьющейся не на жизнь, а на смерть «Альфой», она тут же получила еще один удар по самолюбию.
     — На связи «Гамма», мы отступаем с позиции. Противник наступает в сторону штаба. Повторяю, они…
     — Гамма? Гамма! — пока Майлз пытался восстановить связь, Изабелла с трудом сдерживалась, чтобы не выругаться. Весь план полетел коту под хвост, изменив расклад сил более чем полностью.
     — Всем отрядам! Действуйте по плану «Черный». Повторяю, действуйте по плану «Черный». — отряды начали медленно смещаться к позициям Альянса, где уже сидела часть штабной роты, ожидая незваных гостей. Но и этому плану было не суждено сбыться и лейтенант-полковник узнала об этом благодаря командиру штабной роты и пальбе за пределами бункера.
     — Говорит Маркович, штаб под атакой. Всем занять боевые посты! — часть штабистов, те, кто не отвечал за координацию и связь, тут же похватали оружие и спустя минуту из открытых бойниц по наступающим при поддержке бронетехнике панцергренадерам открыли беспощадный огонь, заставивший кайзеровцев залечь. Изабелла же сосредоточилась на карте. Сейчас было необходимо вывести атакующие отряды из-под огня имперских солдат, наступающих им на пятки.
     — «Альфа», движение по новым координатам, «Эхо», прикройте «Браво» и «Гамма»… — раздачу указаний прервал лязг металла о металл. Изабелла обернулась и увидела несколько небольших серых цилиндров. И громкий хлопок возвестил всех присутствующих, что итоговый счет «Кайзеррейх/Альянс» составил 3:0. И негодованию Гейнс не было предела. Эти милитаристы все-таки её обыграли! Как они узнали о её планах, Гейнс не особо волновало, но она никак не ожидала от них превентивного удара! Да еще при отсутствии численного превосходства!
     — Долбанные дойчи! — вспылила Изабелла, пока космопехи медленно подходили к штабу сил Альянса. Лейтенант-полковник вышла из своего бункера, приметив заходящий десантный бот Рейха. Из него вышли двое, но только одного Изабелла знала. Полковника Ворхиша, её командира.
     — Не буду вам лгать, это был не самый простой бой в моей практике. Ваши soldaten показали себя намного лучше тех ополченцев, что держали оборону на Шаньси. — услышанное из уст командира кайзеровцев могло бы Изабелле польстить, если бы не одно «НО». Она сама была на Шаньси.
     — Знаете, сэр… — начала было Гейнс, но заметив взгляд полковника тут же осеклась. Имперец же поправил монокль и посмотрел на женщину.
     — Лейтенант-полковник хочет высказать свое мнение об учениях? — только спросил он, сохраняя холодное выражение лица.
     — Я была на Шаньси, сэр, и те бойцы были не хуже ваших! Многие были даже лучше! — ответом на эти слова был сдержанный смешок.
     — Если бы это было правдой, то генерал Уильямс не собирался бы сдаваться пришельцам, лейтенант-полковник, а турианцы были бы выдворены с планеты намного быстрее. Но похоже наши понятия о качестве сильно разнятся. — слова имперца вызвали настоящую бурю в душе Изабеллы. Да что эти пруссаки знают о войне?
     — Думаю, оберст, лейтенант-полковник Гейнс больше не имеет к вам претензий. — надавил Ворхиш, после чего посмотрел на Изабеллу настолько убедительно, что она только кивнула.
     — Gut. Тогда мы не будем мешать солдатам сворачивать лагеря и грузиться на корабли. — после этих слов имперец направился к шаттлу, где его уже ждал оберст-лейтенант, командовавший атакой панцергренадер и месячной обороной холма.
     — Высокомерный ублюдок! Как и все они. — злобно процедила Изабелла, зайдя обратно в бункер.
     — Словно вы много их встречали, лейтенант-полковник. — Гейнс обернулась и увидела стоящего за её спиной смуглого мужчину в обычной полевой форме Альянса Систем. — Простите, что не представился. Дэвид Андерсон, N7.
     Изабелла присвистнула, услышав это. Элита из элит! Вот кто мог бы показать этим кайзеровцам где раки зимуют!
     — Знала несколько. Сначала я думала, что они такие как и мы, только повернутые на дисциплине слишком сильно, но потом я приметила их взгляд. Он был снисходительный, словно мы свое домашнее задание выполнили на C с минусом. А после я долго общалась с одним кайзеровским офицером…
     — Наследником имперского престола, как я помню. — Дэвид украдкой улыбнулся, смотря на удивленную Изабеллу. — Понять это было не сложно, лейтенант-полковник. Та же фамилия, да и кайзер упоминал его во время пресс-конференций.
     — Даже если и так, то он просто олицетворение высокомерия. Если мы как-то обсуждали Альянс и Кайзеррейх, то все, что мы делали — начиная обороной и заканчивая доктринами с подготовкой новобранцев — все делали неправильно! А Альянс для него не более чем гнилая куча отбросов, в которой копошатся крысы, имя которым политики.
     — Ну, тут он не уникален, да и я сам иногда также думаю. — Дэвид подошел к Гейнс, что села в кресло. — И мне кажется, что дело было не только в его мнении о состоянии дел в Альянсе и на Земле. Было что-то еще?
     — Было кое-что. Личное и говорить об этом я не хочу.
     — Не буду настаивать, лейтенант-полковник. — Андерсон сел напротив. Гейнс же отогнала мысли о Максимиллиане. Человеке, к которому она испытывала симпатию, но постоянные ссоры насчет Альянса привели лишь к расставанию так и не сложившейся пары. — Я хотел бы узнать ваше мнение о Рейхсхеере. Как профессионала и того, кто сражался на их стороне и против них.
     Изабелла опустила взгляд на отключенный голографический стол, пытаясь составить в голове что-то, хотя бы отдаленно напоминающей аналитическую записку.
     — Они умелые бойцы. Профессиональны, подготовлены и инициативны. Командиры не отличаются косностью мышления, как могло бы показаться, учитывая политический режим в их государстве. Наверно кайзер тратит немало средств на их содержание и обучение. — начала она, бросив взгляд на Андерсона. Тот внимательно слушал. — Когда я первый раз организовала атаку на холм, то не ожидала увидеть там настоящую крепость, построенную под землей. Мы строили свои сооружения на поверхности, иногда огораживаясь стенами, но не они. Они вырыли сеть туннелей и еще на подходе мои люди начали нести потери. А их мины? Никогда не думала, что «попрыгунчик» настолько опасен для солдат.
     — Попрыгунчик? Вы про «Лягушонка Шона»? — получив утвердительный кивок в качестве в качестве ответа, Андерсон тут же активировал инструментрон и начал записывать. Эту мину он видел. При срабатывании она подпрыгивала на пол метра от земли, после чего разряжала в область вокруг себя целый град смертельных осколков. Дэвид слышал о подобном оружии, но только на уроках истории. Во время Второй Мировой войны у нацистов был аналог этого… лягушонка.
     — Именно. Но как оказалось это многоразовое устройство, которое можно заряжать.
     — Любопытно. Что-нибудь еще? — Дэвид поднял глаза на Гейнс, но та только призадумалась.
     — Простите сэр, но пока это все, что пришло мне в голову. Может чуть позже, но я составлю рапорт, где опишу все детали.
     — Хорошо. Спасибо, что уделили мне время. — с этими словами Дэвид отправился к выходу, когда его окликнула Гейтс.
     — Сэр, разрешите задать вопрос. — Андерсон повернулся к Изабелле. — Разве Кайзеррейх не является нашим союзником?
     — По договору между нами союзнические отношения. — официально ответил Андерсон.
     — Тогда почему мы боролись против них? Почему почти все время учений мы не действовали сообща, а против друг друга? — на эти вопросы Андерсон ничего не ответил, но это и не требовалось. Гейнс поняла все сама.
     Ревенхорст
     Лиара вышла в зал ожидания внутри космопорта имени Витте и направилась к собравшимся возле конвейера, по которому, как на карусели, кружились сумки и чемоданы пассажиров её рейса. Дождавшись своей сумки, азари решила найти представителя туристической фирмы, что организовала эту поездку для неё и еще полусотни граждан Пространства Цитадели. Но видимо «Туризм Цитадели» решил опередить доктора Т`Сони и потому всем на инструментрон пришло оповещение, что представитель фирмы и аэробус ждет их всех у выхода №7.
     Представителем фирмы, как не было это обыденным, оказалась азари, что с натянутой на лицо улыбкой приглашала всех занять их места в транспорте. Лиара села в мягкое кресло в середине аэробуса и когда все турианцы, азари и саларианцы заняли свои места, а экскурсовод закончила приветственную речь, транспорт взлетел и направился к отелю, расположенному в одном из жилых комплексов. Но лететь молча было бы плохим решением и потому пока турианец вел аэробус, его напарница-азари решила рассказать о городе, в котором сел их транспорт.
     — Город Айнцбург является столицей планеты и Кайзеррейха. Он покрывает весь небольшой континент Рюген, на котором был основан, а в некоторых местах уже строится над водой. Большая часть населения собрана в таких жилых комплексах. — Лиара повернула голову в сторону, куда показывала азари, и удивленно смотрела на величественное здание, украшенное позолотой, фигурами различных животный и флагами. Подобного доктор ксеноархеологических наук не ожидала увидеть, привыкнув к совершенно другому архитектурному стилю.
     — Впечатляет. — услышала Лиара голос сидящего рядом турианца.
     — Никогда не думала, что увижу нечто подобное. На Тессии все говорят о «Варварах Бездны», но тут… тут своя цивилизация. — тут Лиара спохватилась, поняв, что она так и не представилась. — Простите, доктор Лиара Т`Сони.
     — Найлус Тракс, не доктор. — пошутил турианец. Экскурсовод тем временем продолжила.
     — Обратите внимание налево. Вы видите дворец кайзера и главное управление Канцелярии Его Величества. Здание выполнено в имперс… — дальнейшие подробности Лиара уже не слышала, смотря на воистину огромное здание, возвышающееся над всеми остальными, словно защитник. Увидеть какие-либо архитектурные особенности, за исключением формы, было невозможно — слишком далеко они находились. Но размеры поражали.
     — Похоже кайзеровцы любят масштабные проекты. — констатировал факт Найлус, а Лиара задумалась. Если внешне дома обычных граждан выглядят столь роскошно, то что ждет её дальше?
     Но пока доктор думала об этом во Дворце не отдыхал никто. Ни один из работников Канцелярии, ни старый кайзер, недавно вернувшийся домой после долгой поездки и решивший сразу войти в курс дел в его Империи.
     Дворец кайзера. Примерно в это же время
     Карл сел напротив Максимиллиана и Алексея, которые собирались рассказать императору обо всем, что произошло за то время, пока он был на Земле.
     — Итак, господа, как наши дела? — кайзер сложил руки домиком и посмотрел на сидящих перед ним.
     — В экономике мы продолжаем расти за счет освоения новых территорий, государь. — первым заговорил Крылов, достав портсигар. — Господин Ранков сообщает, что начавшиеся торговля с Пространством Цитадели не навредила экономике и национальному производителю как предполагали эксперты. Как независимые, так и наши. Что же до открытия новых производств, то ПКК снова впереди многих.
     — Крейн всегда хочет быть впереди всех. — охарактеризовал Карл своего соратника. Хотя Крейн и был вынужден покинуть ближний круг, он все равно был тем, кого были рады видеть при дворе. — Если же он действительно лучший, то мы не будем делать вид, что это не так. Что еще?
     — Товарооборот за два месяца торговли составил почти три миллиона кредитов. В основном ресурсы из Немейской Бездны. — Карл посмотрел на говорившего Крылова и тот добавил. — 97% уходят на наши нужды, но выпадение из экономической сети Пространства Бездны подняли цены на ресурсы чуть ли не в 20 раз! Ранков и министр торговли фон Паппен посчитали это неплохой возможностью получить некоторые запасы кредитов для внешнеторговых операций.
     — А обменять мы пока не можем из-за соглашения с волусами?
     — Из-за разногласий с этими пришельцами на тему цены. Начальный курс марки к кредиту не устраивает никого. — ответил Максимиллиан, на что Карл кивнул. Пока соглашение с Центральным банком Цитадели не будет подписано единственным способом заиметь валюту Цитадели будет оставаться торговля. Впрочем, Карл решил не мешать переговорам своим решением. Ресурсы остаются на территории Кайзеррейха и для нужд его населения, а тремя процентами можно было пожертвовать. Чай не люди.
     — Держите меня в курсе, особенно если эти колобки будут упрямится. Что по делам с ксено-автономиями? — услышав это Максимиллиан сжал челюсти, но промолчал. Спорить с отцом при третьем лице, пускай и при том, кого все дети императора считали своим дядей, было лишним.
     — Рагары закончили наконец восстановление своей родной планеты. Рагас наконец-то стал тем, кем его называл Хоттир Миргоз. Сейчас клан намеревается заняться восстановлением и перестройкой остальных планет в своих системах, благо созидательный труд отвлекает их от постоянных склок друг с другом.
     — А они нам не нужны, учитывая, что молодое поколение рагаров хочет снова рискнуть судьбой своего вида. — дополнил слова Крылова Максимиллиан, напомнив о будущей проблеме. Молодое поколение рагаров считало, что если старики проиграли людям, то они смогут «восстановить справедливость» как понимали ее сами. Карл задумался над этой проблемой, которая приведет к новой войне. По-другому и быть не могло. — В любом случае Генштаб уже готовит план подавления мятежа рагаров, а наши шпионы следят за тем кто побеждает на политическом поле Рагаса.
     — Это хорошо, будем надеяться что нам повезет. Что с хитарами? Кварианцами и дреллами? — перешел кайзер к другим видам пришельцев, решив поверить сыну и другу.
     — Хитары наконец-то выбрали своих научных гениев, которые будут содействовать проекту «Эдем». Проблем с ними не обнаружено, как впрочем и с людским персоналом. Приказ был выполнен в точности. Но в остальном на Хиторе тишина, в отличие от Рагаса. Власть Автарха никто не пытается оспорить, а человек остается желанным гостем… хотя…
     — Хотя? Крылов, что не так? — Карл уставился на друга, но ответил за него Максимиллиан.
     — Последняя война, несмотря на информационный фон, все еще ассоциируется с оккупацией. Мы для них оккупанты и завоеватели, хотя и не ведем себя подобным образом. Пока движение сопротивления ограничивается листовками и граффити с призывом сбросить ярмо оккупантов, но кто знает во что это превратится позже. Особенно если кто-то из высших эшелонов власти поддержит их. — услышанное Карлу не понравилось вообще. Конечно, это можно было бы списать на ксенофобию сына, но по лицу своего друга он понял, что кронпринц не врал.
     — Тогда мы должны напомнить госпоже Автарху о необходимости поддерживать имидж Рейха и его Вооруженных Сил как освободителей. Что у нас с остальными? — Карл тут же написал на планшете напоминание пообщаться на эту тему с Автархом.
     — Новая Рахана проблем как на Хиторе не испытывает и население полностью нам лояльно. Сейчас основные проекты в автономии связаны с созданием жилья для жителей Раханы. Мы оказываем им всяческую помощь. — Карл обратил внимание на Максимиллиана и к его удивлению он не увидел никакой злобы. Кайзер даже подумал, что кронпринц был этим доволен. Крылов тем временем продолжил. — В Кварианской Автономии пока есть лишь одно подразделение, хотя у этих цыган планы сопоставимы с амбициями азари.
     — Господин статс-секретарь, может расскажем Его Величеству о экспериментах с ИПЖ?
     — Экспериментах с ИПЖ? — переспросил кайзер, после чего Алексей передал планшет с данными.
     — Проблема иммунитета для кварианцев означает смерть, причем от самых простых болезней и потому ученые решили создать кварианскую версию ИПЖ, чтобы он поддерживал иммунную систему, а не заменял её. Есть положительная динамика у добровольцев и мы ждем окончания испытаний, чтобы начать поставлять данные импланты как помощь народу-вассалу. — пояснил Крылов и Карл кивнул, соглашаясь с другом.
     — Надо будет поощрить того, кто это предложил. — услышав это из уст отца, Максимиллиан сдержал смешок. Ведь это была его идея.
     — Я предоставлю все данные по проекту чуть позже, государь. В принципе ситуация с дреллами характеризует все наши дела с пришельцами и ксеноавтономиями. Те, кого мы спасли от пиратов или экологических катастроф, считают нас спасителями и наши отношения с ними наиболее благоприятны. Но большая часть населения Хитора знают нас как пришедших с небес воинах, устроивших одну из самых разрушительных войн в истории мира. Пока еще для двух третей из этого большинства мы освободители и те, кто пытается вернуть их родному миру жизнь, но сколько времени мы сможем их контролировать я не знаю.
     — Я поговорю с Автархом лично через неделю. У нас была запланирована встреча. Что-нибудь еще? — Крылов отрицательно мотнул головой, а вот Максимиллиан достал планшет.
     — У меня кое-что есть. — Карл открыл банк данных и был… удивлен. — Имперский Совет решил отложить слушание вопроса о выборе национальной политики по отношению к иным видам. Пока у нас был только один вариант от канцлера Михайловского. Я предложил свой вариант.
     — Сын… — Карл углубился в чтение и понял, что его опасения были беспочвенными. Либо он просто не понимал идеи крюгерианской партии.
     — Ты решил, наверно слушая чушь Михайловского, что только один из Народов-Основателей понимал как надо объединять народы. Признаюсь, русский сценарий был для Человечества и Империи лучшим вариантом, но сейчас использовать тот же сценарий на пришельцах нельзя. Нельзя их просто так внедрить в общество людей, как этого хочет Михайловский. Наверно потому что слухи о его связи с азари не такие уж и слухи. — Крылов ухмыльнулся, но Карл был серьезен. Он читал настоящий проект переделки государства, где пришельцы будут одновременно и частью Империи и при этом будут вне её. Максимиллиан собирался внедрить ксеноавтономии в Империю, сохранив за ними все те права, что они имели сейчас, при этом дав новые. Фактически, Максимиллиан хотел воссоздать Второй Рейх, где роль второстепенных немецких княжеств, герцогств и королевств выполняли бы пришельцы и их государства. Представители пришельцев имелись бы в Бундестаге и Рейхстаге (правда в усеченном варианте), но права должны были бы быть максимально приближены к друг другу, хотя и с учетом видовых особенностей.
     — Это огромный труд, Максимиллиан. Но ты меня увлек им. Я выставлю его на обсуждение и теперь у господина канцлера появился конкурент. — подытожил Карл, пожимая руку сыну. Теперь все сомнения отпали в сыне. Но идиллию гордого за свое чадо отца нарушил Крылов.
     — Государь, кронпринц, у меня важное сообщение от разведки. — Крылов активировал коммуникатор и вывел карту Рейха, что начала смещаться к Рейнскому сектору и дальше. В сектора, контролируемые альвами, постоянно грызущимися друг с другом. И вот движение окончилось на одной из систем, помеченной красным. Её контролировала третья сторона, которая внешним видом напоминала ученым… гоблинов. Мутировавших и сумасшедших гоблинов. Но увиденное в системе поразило мужчин, собравшихся вместе. Они молчали, шокированные увиденным.
     — Боже… это то, что я думаю? — спросил Карл, смотря на пустую систему, где была одна станция, словно поглотившая солнце.
     — Да. Это Сфера Дайсона.
     Тессия
     Шпили Тессии стояли уже несколько сотен лет и это только самые молодые. Без сомнения, для большинства живших в Пространстве существ, именно они были, есть и будут оставаться еще на протяжении веков, основным символом свободы и демократии во вселенной. Вот только мало кто знал что величие Тессии зиждилось не только и не столько на «светлой» идеологии азари, сколько на мудрости и хитрости их матриархов. Большая часть их собралась в одном из шпилей с целью решить один из вопросов касавшихся ВС Азарийских Республик, а множественные агенты и несколько боевых флотов на орбите должны были обеспечить столь важную для них безопасность.
     — Итак. — Начала одна из расположившихся на самом верху шпиля азари. — Как вы знаете наша сегодняшняя конференция организована с целью обсуждения вопроса вот уже более нескольких лет будоражещего каждое конструкторское бюро, а именно вопроса «Так ли хороша наша тактика и нужно ли азари тяжелое оружие».
     Произнеся это, матриарх уселась на свое место и стала ждать продолжения дискуссии.
     — Благодарю, Илия. — Оживилась ее коллега. — Действительно, с момента начала Турианско-человеческого кризиса мы больше не можем чувствовать себя в безопасности. Думаю ни для кого не секрет что основой наших сил является именно флот и мы редко вкладываемся в наземное вооружение. Однако ситуация с Кайзеррейхом и Иерархией заставила нас пересмотреть стратегию. Как вам известно серьезно стоит вопрос о том, смогут ли турианцы оказывать нам столь необходимую поддержку при обострении отношений с Кайзеррейхом, а азари не готовы столкнуться с людьми в одиночку.
     — Вот вы говорите что мы не готовы встретиться с людьми. — Матриарх Сисилия Т`нери, одна из основоположниц теории об молниеносных ударах, которые должен осуществлять флот азари по планетам вероятных противников, встала со своего места и начала речь. — Однако вы так и не учли саларианцев, их вооруженные силы все еще в состоянии частично заменить турианские, хоть и не обладают таким большим опытом и численностью. К примеру, они могут оказывать нашим подразделениям поддержку при помощи своих легких танков…
     — Танков? — Раздался голос с другой стороны стола. — Вы серьезно намереваетесь применять их в городских боях, они же противоречат всей нашей доктрине.
     До этого молчавшая глава крупного концерна Нилия С`ори лениво встала со своего места и обратилась к матриархам.- Несмотря на верные замечания госпожи Люсии, я вынуждена заметить что городские бои — далеко не единственное испытание для наших ВС, с которым им придется столкнуться. В случае боев в степях, танки окажутся поистине необходимыми.
     — Однако у нас полностью отсутствует технологическая база.
     — Не стоит менять доктрину.
     — Положимся на саларианцев. — Раздавалось с мест, мало кто уже мог вычленить предложения среди криков. Никто не знает сколько бы это продолжалось если не крик одной из матриархов. Голос пожилой азари был наполнен презрением к тем плебеям, которых, судя по ее заявлению вообще не следовало впускать в данный зал, а лучше бы было отдать под трибунал по турианским методам. Буря могла бы бушевать еще долго, но ее остановил властный жест очередной азари желавшей выговориться, так как все матриархи были формально равны такое было в порядке вещей.
     — Предлагаю остановиться на привлечении саларианцев, а вам Сирия Н`Тири необходимо вспомнить о правилах приличия.
     Азари к которой было адресовано это оскорбление лишь поморщилась, но воздержалась. Возражений не нашлось.
     Кхар`Шан
     Читая ежедневные отчеты, гегемон Тир`Ниерон Тилак по обыкновению приходил в ярость. И дело было не в результатах борьбы с коррупцией, уносившей не один миллиард кредитов в год, в пользу очередной пиратской группировки вышедшей из-под контроля. Это все были мелочи в сравнении с основной проблемой Гегемонии — банальной неспособности чиновничьего аппарата выполнять хотя бы самые необходимые функции. По сути, ранее сильное государства с зашкаливающим патриотизмом превратилось в очередную «собачку Совета», готовую выполнять любые прихоти за бесконечные кредиты. За три года правления Тилака, ситуацию удалось немного выправить, однако до полного освобождения было еще далеко. И вот, на арену выходят люди.
     Агрессивные новички, готовые уничтожать всех пиратов в зоне своего влияния. А учитывая, что большая часть доходов Гегемонии было связано с пиратством уже после очередного удачного рейда, не стоило говорить к чему это могло привести. И если с Альянсом дела складывались более-менее, то так называемый Кайзеррейх категорически отказывался идти на контакт. Это и злило гегемона.
     Однако поделать с данным обстоятельством он ничего не мог — Гегемония не готова к войне с таким серьезным противником. И сегодняшнее предложение от Совета, присланное ему, внушало определенную надежду. Впервые Совет сам предложил Гегемонии сделку. Оружие в обмен на несколько приграничных планет богатых нулевым элементом. Покривишись для приличия перед министрами, гегемон принял его. Ведь если отказать, то велик шанс нажить себе еще одного заклятого врага, будто бы Кайзера с его ушибленным на голову сынком Гегемонии мало. И теперь Тилак был занят продумыванием плана войны. Данным действом должен заниматься Министр Обороны, но что за гегемон что сам не думает о своей стране? Именно благодаря им — главным ворам и вредителям - Гегемония оказалась в той заднице галактики, из которой Тир`Ниерон ее посильно вытаскивает. Пока что планов особых не было. Банальное «натравить пиратов» явно не сработает, по крайней мере если пиратам не передать в усиление регулярные войска. Однако Совет и тут предложил помощь, причем такую, что Гегемон начинал надеяться, что Кайзеррейх завязнет в совершенно другом конфликте и до Гегемонии им не будет дела.
     — И после того, как полыхнет Бездна, Кайзеррейх закроет глаза на Предел, лишь бы утихомирить тех, кого он когда-то покорил. — сказанные мысли вслух порадовали Гегемона и улыбка украсила его лицо, а в голове уже рисовались планы возрождения Гегемонии.
     Хитор
     Невзрачная машина остановилась у нужного дома и Кироса лишний раз попыталась успокоиться. Она уже была здесь и раньше, причем много раз, но сколько раз не рискуй, но контакты с теми, кого официальная власть планеты называет «террористами» и «сепаратистами», вызывала волнение и вторая пара рук невольно дрожала.
     «Спокойно, ты это уже делала и не раз. Они тебе доверяют». — повторяла сама себе помощница Автарха, подходя к двери и несколько раз стукнув. Дверь открылась и на Киросу уставилась пара глаз старика.
     — Я к Ритошу. — молчание хитара продолжалось недолго и спустя несколько секунд он открыл дверь, показывая обезображенные маленькие руки. Инвалид войны, как и многие бывшие солдаты Автархов на Хиторе, но историю этого воина Кироса знала. Руки он потерял у Апериса, когда штурмовал позиции людей. Для Кайзеррейха рана не была тяжелой — технологии восстановления подвижности шагнули далеко вперед — но делиться этим знанием он не торопился.
     — Он у себя, маер`кан. — брезгливо бросил вслед Киросе старик и закрыл дверь. Она только стиснула зубы. Маер`кан, предательница.
     «Ты сама выбрала путь, Кироса». — повторила хитара, напоминая себе о своем решении. Повстанцы могут как угодно ее называть, но это не повлияет на её решимость дать своему народу свободу. Свободу от рагаров и людей.
     Спустившись по лестнице, Кироса уставилась на стоящего рядом с аппаратурой для связи хитаром. Он был одет в бронежилет поверх обычного серого комбинезона. Ему не надо было поворачиваться, ибо Кироса, как и любой житель планеты, знала его в лицо. Ритош Кай Гиркан, предводитель Армии Освобождения Хитора.
     — Как связь? — Ритош повернулся к спрашивающей Киросе и посмотрел на неё видящим глазом. Второй он потерял еще во время имперского вторжения.
     — Мы смогли обойти людские спутники, но после последней передачи твои соратники усилили слежку. — ответил Ритош, но на сказанное Кироса не обратила внимания. Она привыкла к этому и понимала, что для них всегда она будет предательницей, желающей свергнуть свою подругу и нынешнего Автарха. Но её это не волновало, лишь бы освободить его народ.
     Помощница Автарха подошла к экрану и вбила код, полученный ею несколько недель назад. Экран запустился и спустя несколько секунд появилось лицо крогана, которое спустя мгновение сменилось на турианца. Оптическая иллюзия была необходима — никто не хотел, чтобы тайный помощник Хитора попал в руки Канцелярии.
     — Вы хотели со мной поговорить? — первой заговорила Кироса, смотря на собеседника.
     — Да. Я слышала от нашего общего знакомого, что вы не поддерживаете курс Автарха на сближение с Кайзеррейхом. — заместитель автарха скривилась, но промолчала, хотя это и не осталось без внимания. — Я понимаю, что вам тяжело пойти на такое, но если вы хотите, чтобы у вашего народа было будущее, которого достойно, то вам придется выбирать, что вам важнее. Будущее Хитора или ваше положение.
     — Меня не волнует мое будущее, но я не хочу, чтобы хитары шли в тени Кайзеррейха, решающего какие технологии дать, а какие оставить закрытыми для нас. Я хочу, чтобы мы сами решали свою судьбу. — ответила Кироса, на что саларианка улыбнулась.
     — А сейчас не вы все решаете? Кайзеррейх оставил вам свободу в принятии решений.
     — Над нами зависла тень Кайзеррейха, что решает сам какие законы разрешить, а какие запретить. Мы заперты в камере, из которой нет выхода.
     — Выход есть всегда, заместитель. И хотя ваш враг кажется вам непобедимым, нужно приложить все усилия для того, чтобы этот тиран пал и народы Космоса получили свободу. Вы сами не справитесь, но если с вами восстанут другие…
     — Другие? Турианцы, саларианцы…
     — Рагары. Именно они были силой, которая заставила Кайзеррейх посмотреть на вас и заручиться вашей поддержкой ради победы. — перебила Киросу турианка. — И сейчас клан Миргоз желает вернуть себе главенство над сектором, что для нас приемлемо. Совместное восстание на многих планетах заставит Кайзеррейх распылять ресурсы, а наше давление заставит их пойти на уступки. Вы получите свободу, а позже и нашу поддержку не только информацией и посредничеством.
     Кироса молчала, погрузившись в свои мысли. Прямо сейчас она стояла на перепутье — либо она останется верной данной когда-то Кайзеррейху присяге и народу Хитора, либо предаст их ради более лучшего будущего, которое будет возможно. И где-то в глубине мыслей Кироса видела именно себя символом свободы. А может и первым единым Автархом, выбранным народом планеты. Но это будет в случае, если Автарх Мор Толаси заупрямится и послушает голос разума, взывающего о сопротивлении.
     Но кроме этого она боялась. Боялась, что пришедшие с таким предложением не помогут и на планету, где недавно появились первые сады вне куполов Кестеров, падет гнев Кайзеррейха. И после него, Кироса была в этом уверена, не останется ничего.
     — Я расскажу одну историю. — начал связной, смотря на думающую Киросу. — Когда-то мой вид нашел один вид, что только вышел в космос. Они ничего не знали о ретрансляторах и космосе, что окружал их. Мы помогли им, указав Путь к свету, а после прислали своих эмиссаров. Торговля и сотрудничество было налажено и спустя необходимое время этот вид, имя которому элкоры, вошел в наши ряды. И подобное мы хотим предложить и вам. Торговлю и сотрудничество, что даст хитарам лучшее будущее, чем блуждание в тени Кайзеррейха.
     — Я помогу вам, но Хитору нужно время, чтобы собрать все силы в кулак перед тем как начать войну. — решилась Кироса, смотря на азари. Та, почему-то, сохраняла облик дольше остальных и до хитаров дошло, что сейчас это был настоящий облик посредника.
     — Рада вашему решению. — сказала Амалия К`Мира, после чего сеанс связи закончился, а хитары принялись составлять план революции, что даст их планете и народу свободу.
     Ревенхорст. Дворец Кайзера
     Карл встал из-за стола и его глаза устало смотрели в окно, на ночной город. Основные вопросы были решены и кайзер был доволен работой правительства, что достойно исполняло свои обязанности, пока император посещал единственного союзника Империи.
     «Союзника ли?» — Карл задумался, смотря на огни большого города. Альянс мог быть кем угодно, но только не союзником. Полагаться на него было нельзя и Карл это понимал. Чего стоят учения, которые стали простым соревнованием и за которыми следили высшие офицеры Альянса. И кайзер не сомневался, что доклады участников учений лягут на стол офицеров Иерархии, Республик или Союза, стоит им пообещать за это какие-либо преференции. Будущее для фон Маркова было скрыто и он не хотел думать о том, что достанется его сыну в наследство. Великая Империя, окруженная врагами. А готов ли к такому Максимиллиан?
     — Мой император, императрица хочет видеть вас. — от мрачных мыслей Карла оторвала Мерина, появившееся рядом с кайзером. Он посмотрел на нее и горько усмехнулся. Сколько времени прошло с тех пор как они вместе ступали на борт Титана и сражались во имя Человечества? И теперь они тут, на земле, окруженные людьми, которые теперь жертвуют собой вместо них. — Также я вынуждена сообщить, что вы зря беспокоитесь за будущее Империи.
     Услышав это, Карл удивленно смотрел на довольного собой синтетика. Та с трудом сдерживалась, чтобы не рассмеяться.
     — Ты снова проверила историю запросов? — спросил кайзер первое, что пришло в голову. На это Мерина только кивнула головой.
     — Да, а еще я сняла показания вашего здоровья, благо такие полномочия у меня есть от вашего личного врача. Вы переживаете, что Пространство Цитадели уничтожит Рейх? — Карл посмотрел в окно, не отвечая на вопрос ИЛ. Он молчал еще несколько минут, после чего решил ответить.
     — Я был на Земле и видел, во что превратились Народы-Основатели. Жалкая тень былого величия. Они проиграли в схватке, где ценой поражения была нация, которой больше нет. И я боюсь, что мой сын повторит ошибки далекого прошлого и последний осколок нашего великого прошлого исчезнет, поглощенный тьмой. — Карл посмотрел на Мерину. Улыбка исчезла с её лица, оставив после себя сочувствие и серьезность.
     — Он не ошибался до этого, Карл. Он знает, на что идет и какова цена поражения, а предпринимаемые им решения это только доказывают. — услышав это, кайзер посмотрел на Искусственную Личность, которая сохраняла хладнокровие.
     — То есть решение провоцировать Пространство было им продумано?
     — Конечно. Он брал в расчет то, что без поддержки Турианской Иерархии, связанной с нами Договором и отмечающей сейчас свой триумф, остальные члены Совета не рискнут вмешиваться. Этот расчет оправдался в полной мере, а вовремя подкинутая наживка Крылова в виде не уничтоженных повстанцами оружейных контейнерах заставят Иерархию самостоятельно переключиться на Термин, начав конфликт с государством, помогавшим их противнику во время бунтов. — Карл сел в кресло, смотря на Мерину. Сказанное её полностью составила картину. Максимиллиан действовал обдуманно, а косвенным доказательством того служили и предыдущие предложения сына, которые и кайзер и Имперский Совет оценивали весьма высоко. И все же Карл боялся. Боялся повтора прошлого.
     — Государь, я машина и оцениваю только факты. Кронпринц действует согласно планам и здравому рассудку. Он ни разу не был пойман на импульсивных решениях, всегда стараясь прослеживать последствия своих решений. Такого не было у Народов-Основателей в прошлом и это привело их к краху. — Мерина смотрела на Карла, надеясь, что её слова подействуют на старого адмирала.
     — Может быть. Нам остается надеяться, что все действительно так. — Карл направился к двери. — Ибо я чувствую, что мое время наисходе.
     Услышав это, Искусственная Личность бросила взгляд, полный страха на своего друга и императора, но решила ничего не говорить, лишь смотря за уходящим императором.

Глава XX. Восстание

     Кироса была напряжена. Она бродила по своему кабинету, постоянно теребя кусок грубой кожи с металлическими вставками, который она сохранила с тех времен, когда она была рабыней. Когда-то это был символ освобождения из-под власти рагаров и обретения свободы для всего хитарского народа. И поначалу она верила в это, но её взгляды, со временем, сильно изменились. Недоверие, контроль за информацией, технологиями и законами со стороны Кайзеррейха открыли ей глаза на реальность. Люди просто заменили собой рагаров, прижав бывших рабовладельцев и заняв их трон. И Киросе пришлось бы смириться с этим, как и с упрямством Автарха в следовании воле кайзера, если бы не помощь со стороны Пространства Цитадели, обещавшего помощь молодому народу в обретении свободы.
     Взгляд заместителя упал на шкаф, в котором хранилось устройство. Адская машина, чья разрушительная мощь превосходит все доселе использованные сепаратистами во время попыток терактов в имперском квартале. Попыток, ибо люди не пускали туда никого, неся неусыпаемую стражу. Но Кироса знала, что они не выдержат гнева народа, что вскоре смоет их лавиной, несущей истинное Очищение планете и народу. Очищение от приспособленцев, обманутых и предателей, готовых держать их народ в повиновении.
     Но все же она боялась. Боялась провала, думая о котором она содрогалась по ночам и сейчас сжала кусок рабского ошейника. Ненужная спешка, вызванная визитом кайзера на планету, подкрепленная жаждой мести Ритоша изменила планы. И если азари считала, что это послужит прекрасным сигналом для всех угнетенных видов, то Кироса боялась, что излишняя спешка привлечет внимание Канцелярии, и её начальника. Или еще хуже — не позволит хитарам максимально подготовиться к восстанию. И последнее было наиболее вероятным — агенты в Министерстве вооружений не успевали с переброской новейшего оружия Судного Дня, способного уничтожить целый город, а сторонники Революции в Службе Безопасности чудом избежали обнаружения, когда планировали захват этого оружия. И хотя подобные случаи было нечасты, но Кироса, неодобрявшая такой спешки, чувствовала, что эти происшествия есть пролог катастрофы, которой Хитор еще не видел.
     Неожиданный звонок на коммуникатор заставил хитару вздрогнуть. Она была слишком погружена в свои мысли, чтобы забыть о протоколе. Ведь сегодня свой визит нанесет правитель Кайзеррейха.
     — Кироса Мор Толаси, транспорт Кайзера заходит на посадку. — объявил ей секретарь, а сердце Киросы вздрогнула. Вот и все. Назад пути нет.
     — Сообщите об этом Автарху, Мартош. На время переговоров переведите все каналы связи в центр по коммуникациям. — Кироса в последний раз бросила взгляд на шкаф. Её офис взорвется, уничтожив этаж сверху, где будет происходить общение кайзера и автарха. Но её самой тут не будет. Она будет в более безопасном помещении, откуда объявит о начале Революции и скорой помощи союзников.
     — Будет исполнено, заместитель. — Мор Толаси положила трубку и бросила взгляд на пейзаж за окном своего кабинета. И только одна фраза слетела с её губ.
     — Боги, помогите нам.
     Спустя 4 часа
     Карл посмотрел на часы. Прошло четыре часа переговоров, которые радовали старого императора. Главный проект Рейха на планете — процесс «аккуратного» терраформирования — шел по плану и недавно на планете появился первый сад, выращенный вне городов. Экология многострадальной планеты начала восстанавливаться, что означало успех программы терраформирования.
     Но и кроме этого были хорошие новости. Обеспечение населения всем необходимым позволило Хитору отказаться от материальной помощи Кайзеррейха. Планета, наконец-то, смогла обеспечивать себя продовольствием и ресурсами сама.
     — Я доволен вашей работой, Автарх и рад, что народ Хитора возвращается к спокойной жизни на живой планете. — кайзер взял паузу, смотря на Каришу. Та внимательно слушала. — Однако, до нас дошли слухи о настроениях в хитарском обществе. О враждебности по отношению к имперским институтам власти.
     — Вы имеете в виду сепаратистов, государь? Они проблема, которую армия и спецслужбы Хитора решают успешно. Проблема только в их численности. Из-за войн Объединения многие солдаты, бывшие правители и приближенные к власти остались недовольны назначениями в новой администрации. — Карл внимательно слушал, хотя и понимал, что Автарх не скажет чего-нибудь нового. Она защищает свой народ. — Служба Безопасности при содействии Армии постоянно ищут террористов и их сообщников. Наши солдаты подготовлены, и любая попытка свергнуть имперскую администрацию будут обречены на провал.
     — Однако, представители имперской администрации в лице наместника Родзаевского отмечают, что обычные граждане Автархии начинают относиться к ним враждебно, считая поработителями и оккупантами. И это при полном попустительстве вашей же администрации. — Карл уставился на автарха, ожидая объяснений. Та замешкалась.
     — Я не получала от наместника Петрова никаких требований или сообщений о враждебном отношении к Кайзеррейху населения. Это юрисдикция Службы Информирования Населения. Но я возьму эту проблему под личный контроль. Никому не нужна вражда между нами.
     «Может кому-то и надо, раз такие настроения подпитываются». — решил про себя Карл. Вслух же он сказал другое.
     — Я надеюсь на это, Автарх. Иначе нам может показаться, что вы не можете навести порядок на своей планете. — слова Карла заставили Каришу вздрогнуть, Она только кивнула и надеялась, что до этого не дойдет. Тем временем кайзер перешел к другим вопросам. — Как продвигается подготовк…
     Сильный грохот, и взрыв отбросил Карла к двери, придавив обломками. С трудом перебарывая боль, но кайзер смог открыть глаза и перед ним предстал полностью разрушенный зал. В центре него, где стоял огромный стол для переговоров, зияла дыра, а все пространство вокруг было заполнено обломками. Обломками плитки, стола и стульев. И посреди развернувшегося ада лежала Автарх. Она была разорвана пополам, а в её глазах читался ужас, который он испытала перед смертью.
     Кайзер попытался встать, но резкая боль тут же скрутила его, а в глазах потемнело. Услышав открывающиеся двери, Карл тут же повернулся на звук, но последнее, что он увидел перед тем, как потерять сознание были черные силуэты Гвардии.
     Орбита Хитора. Станция «Один»
     Оберст Ромм был в приподнятом настроении. Как же иначе, если его жизнь постепенно налаживалась? После Шансийской кампании и участия в кампании против пиратов, Макс получил назначение в гарнизон на орбите Хитора. Кому-то могло показаться, что радоваться такому назначению глупо, да и что делать офицеру Рейхсхеера на орбите вполне себе спокойной планеты? Но Макс получил то, что было ему нужно — время. Время, чтобы подготовится к экзаменам для повышения в звании. И вот, оберст Ромм вчера получил письмо из Аттестационного центра, что испытания были пройдены на «Отлично» и оберст включен в список кандидатов на повышение. А значит, недели подготовки и бесконечных боев с Григорием прошли не зря.
     «А карьера-то налаживается». — подумал было Ромм, когда его отвлек офицер со следящей.
     — Господин оберст, боевая тревога! — Макс тут же оторвался от своих фантазий и переключился на экстренную ситуацию.
     — На связи «Трон-1», на кайзера совершено нападение, он критическом состоянии! Подготовьте… — Макс уставился на экран, на который транслировались показания с камер. Перед командиром Стражи кайзера стояли несколько хитар в форме охраны Дворца. Но вместо того, чтобы связаться с медицинскими службами или по беспокоиться о здоровье Автарха, они подняли оружие. — Прикрыть императора! Центр, на связь!
     — Говорит Центр, отступайте к транспорту, подкрепление в пути. — Ромм тут же переключился на гауптмана Торманина.
     — Гауптман, код «Черный»! Боевая готовность две минуты.
     — Будет исполнено! — гауптман исчез, а вместо него появилась голограмма ИЛ станции.
     — Истребители направлены ко дворцу, но я фиксирую вызовы по всей планете. Силы хитаров отправились на штурм имперского квартала и отдельных строений имперских служб. — заявил Григорий, а Ромм осознал положение. Планета восстала против имперской власти!
     «Миллиарды хитаров против усиленного полка и еще двух обыкновенных». — расклад Максу не понравился вообще, но делать нечего. Его долг защищать Рейх и имперских граждан.
     — Отправьте сообщение на Ревенхорст. Полная боевая готовность. Действуем по плану «Берлин». — начал раздавать приказы оберст, а гарнизон станции безукоризненно исполнял их. Спустя две минуты к планете направились три шаттла с ротой панцергренадеров, чьей задачей было обеспечить эвакуацию имперских граждан вне имперского квартала, пока истребители Кайзеррейха контролировали небо над ним и Дворцом, давая возможность транспортам вывозить гражданских. Тем временем на планете ситуация ухудшилась стремительно. Вооруженные силы Хитора, совместно с гражданскими лицами пошли на приступ имперских строений, пока шайки сепаратистов вместе с менее храбрыми солдатами принялись за уничтожение «врагов народа». Каждый попавший к ним в руки работник администрации или просто высказавшийся в пользу Кайзеррейха был избит и жестоко убит. Все это оберст видел своими собственными глазами при помощи расположенных камер слежения как имперских зданий, расположенных вне имперской территории, так и зданий имперских компаний, чьи сотрудники были в осаде.
     «Хорошо, что они еще подчинились указанию наместника об установке систем защиты. Но где лояльные войска?». — порадовался Ромм, пока со станции стартовали все новые десантные боты. Они летели на планету, чтобы вывести гражданских, попавших в водоворот безумия.
     — На связи «Трон-1» мы взлетаем. Подготовьте медиков. Состояние кайзера критическое — услышав голос командира Гвардии, Ромм немного успокоился. Хотя бы кайзера, но спасти удалось. И мысль о том, что эти ксеносы попытались убить императора, вызывала у него ненависть.
     — Принято, Трон-1, госпиталь уже готов. — Ромм снова вернулся к обзору поля боя, размером с планету. Хитары завязли у обнесенного стеной Имперского квартала, где панцергренадеры упорно удерживали свои позиции. Сотни хитар уже погибли в бесконечных приступах, отраженных расквартированным полком Рейхсхеера. Но так продолжаться долго не могло. Слишком были не равны силы.
     — Господин оберст, на связи оберст Баранов. — оберст тут же «взял» трубку. Перед ним предстал обычный панцергренадер. И только погоны на плечах скафандра говорили о звании солдата.
     — Макс, их тут дохера! Не знаю, сколько еще мои солдаты их удержат. Они подвели танки. — голос Баранова был спокоен, но Ромм понимал всю серьезность ситуации.
     — Где лояльные армейские части?
     — Они присоединились к восставшим! Связи с командующим армией Хитора у меня нет… секунду… — Баранов наклонился к подошедшему бойцу. — Ромм, ты должен это видеть.
     Оберст передал запись, на которой в конференц-зале Дворца стояла хитара. Ромм её уже видел и не раз. Заместитель Автарха Кироса Мор Толаси. А вот стоящего справа от неё хитара, он не знал, в отличие от символа на его груди. Символ Кестера Аперис до Объединения.
     — Жители Хитора! Сегодня настал великий день! День, когда мы сбросим ярмо оккупантов и завоюем себе свободу! — голос её был тверд, но Ромм не мог поверить услышанному. — Сегодня, мы поднимем знамя своего народа и изгоним чужаков из нашего мира! Кайзеррейх узрел наш гнев, а их кайзер почувствовал на себе нашу ярость! И теперь мы будем сражаться за свою свободу! Сегодня мы положили начало нашей независимости! Долой тех, кто сдерживал нас и считал за мусор и пыль под своими сапогами! Долой тех, для кого мы были рабами! Сегодня хитары вырвут себе право на свободу и сами примут свою судьбу. Присоединяйтесь к нам и ваши дети увидят свободу!
     — Значит, поддержки не будет… — Ромм тут же переключился на Баранова. Ситуация из тяжелой стала критической.
     — Ромм, что с императором? Мне сообщили, что во Дворце был взрыв. Три этажа разнесло!
     — Он уже на станции, Константин. Сейчас удерживай свои позиции. Я высылаю еще три роты и транспорты для эвакуации квартала. — Баранов кивнул и Ромм повернулся к вошедшему флотскому офицеру. Тот постоянно отдавал указания по коммуникатору. — Кварталу нужна поддержка с воздуха.
     — Они её получат, оберст. Первая волна взлетит через минуту. Я связался с ближайшей эскадрой Рейхсмарине. Они на пути сюда. Думаю, поддержка бригады ДШВ нам не помешает. — Ромм кивнул офицеру, когда услышал голос следящего.
     — Господин Оберст, комплекс «Эдем» запрашивает подкрепление.
     Комплекс «Эдем»
     Ганс скрылся за оградой одной из лабораторий, по которой тут же забарабанили пули. Около десятка хитар уже успели пройти через ворота, открытые одним из хитарских яйцеголовых.
     — Вот тебе и сотрудничество, твою же мать! — укрывшийся рядом Шульц тут же огляделся. — Что будем делать, обер-ефрейтор?
     — Пробиваться. — Ганс прикинул план действий. — Мартин, обойди пулемет с фланга! Шульц, Макаров, прикройте!
     — Так точно! — панцергренадеры открыли огонь с двух сторон дороги, заставив бунтовщиков прижаться к земле. Плазменные снаряды прошивали насквозь то металлическое недоразумение, что зовется у хитаров грузовиком. Но несмотря на огонь, пулемет не умолкал.
     — Да что там за киборг сидит?! — Шульц уже был готов бросить гранату, когда машина разлетелась на части, и к обороняющимся гренадерам вышел Мартин Маршалов.
     — Хорошая работа, боец. — Ганс посмотрел на свое скромное воинство. Пять панцергренадеров, один тяжелый плазмер и одна плазменная установка. Не самый лучший, по мнению командира, отряд, но сейчас выбирать не приходилось. Нужно защитить комплекс до окончания эвакуации. И для этого нужно закрыть ворота, пока системы безопасности все еще удерживают зал управления.
     Ганс хотел было приказать двигаться дальше, когда услышал свист летящих артиллерийских снарядов. Приказывать отряду было не нужно, и солдаты сами скрылись в ближайшем строении.
     — Твою же… Штаб, это кампфгруппа Зорге, противник подвел артиллерию, мы под огнем! — услышав сообщение командира, Шульц только крикнул.
     — Авиация! Эти ублюдки притащил свой хлам! — панцергренадер показал на эскадрилью бомбардировщиков, словно сошедших со страниц учебников истории 20-го века. — Хорошо, что наши догадались не делиться с ними технологиями.
     — Верно…. — поддакнул Мартин, а Ганс услышал голос офицера связи.
     — Зорге, к вам движется до роты хитаров! Займите оборону. — услышав это, Ганс с трудом сдержался, чтобы не выругаться. Сотня! СОТНЯ ксеносов против пяти бойцов Рейхсхеера!
     — Они там с ума сошли?! Это самоубийство! — негодовал Шульц, но все остальные понимали, что выбора у них нет. Против расквартированного батальона имперских сил действовала как минимум одна дивизия, старающиеся прорваться в комплекс. Пока им повезло только на направлении группы Зорге, но только по причине того, что противник вступал в бой по мере поступления резервов, не собирая их в один кулак. Это и приводило к ситуации, когда хитары наступали без прикрытия бронетехники и наоборот. Несмотря на свое не самые высокое положение, Ганс не понимал как можно совершать столь глупые тактические ошибки! Вывод напрашивался простой — генералов и офицеров, несогласных с новым режимом они просто перебили. И теперь новоиспеченные офицеры не могут даже обыкновенный штурм спланировать!
     Вот только гарнизону комплекса от этого не легче! Нет, такая неопытность позволяет сейчас имперцам отбивать атаку за атакой, заливая кровью хитаров улицы и стены комплекса, но долго это продолжаться не сможет. Рано или поздно, но патроны кончаться и «Эдем» падет.
     — Обер-ефрейтор, какие приказания? — от грустных и неприятных размышлений Ганса оторвал голос Шульца.
     — Занимаем оборону. Мартин, возьми их пулемет. Макаров, Шульц…
     — Сделаем, господин обер-ефрейтор. Я видел тут грузовик имперский… — панцергренадеры ушли, пока остальные занимались делом. Сняв хитарский пулемет, Мартин перенес его вместе с ящиками к приехавшему грузовику. Шульц поставил его поперек дороги, после чего гренадеры закрыли кузов ящиками из ближайшего здания. Закончив приготовления, Ганс построил солдат.
     — Были бы вы гренадерами, я бы прочитал вам нотацию о храбрости, долге и чести. Но вы выше них. Вы те, кто сам выбрал такую жизнь. И сейчас мы идем на смерть. Смерть, что спасет жизни гражданским, которые никогда не должны были оказаться в такой ситуации. И этим мы выполним свою работу. Долг Троном, народом и Богом. И этим мы обретем славу!
     — А говорил, что не будет читать нотацию. — фраза Шульца вызвала смешок у личного состава группы, но Ганс промолчал.
     — Я хочу знать, кто из вас не готов идти до конца? Тогда я отправлю его в штаб, сославшись на неполадки связи. Я хочу, чтобы каждый из вас решил для себя. Трусы в пекле мне были не нужны. — закончил Ганс, смотря на каждого солдата. Лиц их он не видел, никто не поднимал бронепластину, но догадывался, о чем каждый думал.
     — Обер-ефрейтор, ты нас сюда силком звал? Заявление о продолжении службы писать тоже заставлял? Мы сами сюда пришли и выполним задачу. — на заявление Шульца отреагировали все, дружно кивнув.
     — Тогда я был горд служить вместе с вами. А теперь по местам! Покажем этим ублюдкам, как умирает Имперская армия! Gott mit Uns!
     — Gott mit Uns! — рявкнул отряд и ринулся на подготовленные позиции. Ганс же связался со штабом.
     — Кампфгруппа, контакт с противником через три минуты.
     — Да хоть через одну. Я готов. — Шульц навелся на грузовик хитар и ждал, как и остальные.
     — Переходим на внутреннюю связь. — отряд дружно отключил внешний микрофон, ожидая противника. — Перекличка.
     — Шульц, здесь.
     — Мартин, здесь.
     — Макаров здесь.
     — Дрезден здесь. Кампфгруппа готова. — Ганс несильно кивнул и про себя взмолился Богу, чтобы он простил им всем грехи. И спустя минуту на грузовик хитар взобралась фигура в коричневом комбинезоне, поверх которого был, натянут бронежилет.
     — Ждем. Пусть выйдут на дорогу. — приказу Зорге подчинились все и пришельцы дружно шли вперед, ища угрозу. — Вот суки же. Наши их готовили.
     — Ублюдки. — выплюнул Ганс. — Открыть огонь!
     Кампфгруппа открыла огонь, и первые ряды хитар упали замертво под дружным огнем плазмы и пулемета. Предатели начали отступать, поливая ответным и беспорядочным огнем импровизированную баррикаду, от которой отлетали искры.
     — Давайте, мрази! Выходите все! Всех тут оставим лежать! — ненависти Шульца не было предела. Ганс его понимал и не считал чем-то зазорным подобное проявление этой эмоции. Ведь на Хиторе Вильгельм Шульц когда-то потерял отца. Он погиб, освобождая мир, который восстал против имперской власти.
     — Следите за флангами! Нам ни к чему сюрпризы. — очередной хитар пал под очередью Ганса, но чем больше он и его люди стреляли по врагам, тем больше их появлялось. Стволы перегревались, а патроны кончались.
     — Перезаряжаюсь! — Шульц скрылся за ящиком, а Ганс с трудом успевал реагировать на очередного выглянувшего бойца.
     — За свободный Хит… — Зорге обернулся и увидел упавшего ксеноса, державшего в руке нечто, напоминающее мачете. Шульц убрал армейский нож.
     — Похоже, прут через здание. Я проверю двери! — взяв в руки винтовку, он побежал к дверям, ведущим в лаборатории. Ганс сосредоточился на бое, постоянно стреляя и перезаряжая оружие. Счет убитым хитарам он давно потерял, просто выполняя то, что умеет делать любой солдат. Стрелять, перезаряжать оружие, когда кончаются боеприпасы, и снова стрелять пока не умрет враг или пока не умрешь ты.
     — Это Шульц. Заблокировал одну дверь. Иду ко второй! — сквозь стрельбу и крики пришельцев, иногда прерывающейся отборной имперской руганью о том с кем, когда и сколько раз сношались матери противников гренадеров.
     — Черт… перегрев! — Ганс повесил винтовку за спину и встал за хитарский пулемет. Зажав курок, обер-ефрейтор смотрел на то как крупнокалиберные пули разрывали на части пришельцев, как распиливали их на части, как разрывали головы на части. И тогда толпа начала отступать. Отстреливаясь, она сначала медленно, но вскоре бегом неслась обратно к воротам.
     — Это Шульц… нашел еще одну неблокированн… — голос Вильгельма оборвался, а Ганс услышал хлопок вдалеке. Похоже, Шульц нарвался на смертника. Сердце сжалось в груди Зорге. Он уже терял людей в боях, но никогда это не проходило для него просто так. Каждый погибший оставался в его памяти и каждого он поминал. И теперь еще одно имя занесено в этот список.
     — Сраные твари! — Мартин был вне себя, но вместо ответа со стороны пришельцев, панцергренадеры услышали скрежет.
     — Все по местам! — Ганс припал к пулемету, но заметив, ЧТО двигалось к ним он тут же слез с него, доставая Панцершрек. — Танк!
     Mark VI как его называли имперцы, вальяжно въезжал на дорогу, сдвинув оттуда хитарскую рухлядь, а его уже поджидал обер-ефрейтор с плазменной установкой в руках. Следом за танком копошилась пехотинцы, стараясь скрыться за броней металлического зверя. Но они не понимали (или не хотели понимать ради сохранения рассудка) что никакая хитарская броня не защитит их от имперского оружия. И когда Ганс нажал на курок и плазменный шар направился в сторону танка и проплавил в нем немаленькую дыру, не обратив внимания ни на броню, ни на плоть. Мартин отреагировал тотчас, открыв огонь по запаниковавшим хитарам. К нему присоединились и остальные, собрав очередную кровавую дань. Вторая атака была отражена, а дорога была устлана трупами предателей.
     — Ну чтож… все не так уж… — было начал Мартин, когда все услышали свист. — Твою же мать!
     — В укрытие! — на дорогу начали падать снаряды, разрывая асфальт на части и разрушая здания. Панцергренадеры ринулись в ближайшее здание, когда рядом с обер-ефрейтором упал снаряд…
     Ганс открыл глаза и сквозь гул увидел Мартина. Он лежал рядом с ним, а сквозь разбитый шлем Зорге видел остекленевшие глаза. Он был мертв. С трудом, но обер-ефрейтор дополз до него, когда увидел Дрездена. Точнее то, что от него осталось — снаряд попал ему под ноги, и теперь рядового Дрездена надо будет собирать по частям. Стиснув зубы, Ганс сдержал рев ярости, но повернув голову, он увидел подходивший хитар. И Макарова, стрелявшего в них из своей винтовки. Неизвестно скольких он перебил, прежде чем подъехал грузовик с крупнокалиберным пулеметом, пробившим бронескафандр и рядовой Александр Макаров пал на поле боя. Ганс остался один, смотря на павшего товарища. Но сдаваться он не собирался.
     — Пусть идут… — слова шепотом сорвались с его губ, а руки прижали к груди плазменную гранату. В голове у обер-ефрейтора не было ни страха, ни боли. Только желание забрать с собой все этих тварей. — А с этими… с этими мы разберемся. До конца разберемся!
     Но сознание медленно погружалось в пустоту, и хватка слабела. Ганс боролся с вечным сном, но это был бой, который он проигрывал. И в последний момент чья-то рука сдавила гранату. Зорге открыл глаза, но вместо хитара он увидел лишь типичный шлем бойца Десантно-Штурмовых войск. Взгляд упал на плечо бойца, где виднелся злобно скалящийся череп на гербовом щите.
     — Мертвая голова… — выдохнул он, потеряв сознание, пока вокруг него снова шумел бой, но на этот раз против восставших вышли те, кого боятся даже рагары. Вышли те, для кого любой ксенос и любой предатель достоин лишь смерти и забвения. В бой вступили «Псы Империи». И хитары не выдержали их ярости.
     Станция «Один». С начала восстания прошло шесть часов
     — Таким образом, эвакуация имперских сил полностью завершена. Сейчас гражданские служащие имперской администрации и гарнизонные части Рейхсхеера размещены на станции. Однако, следует признать, что планета для нас потеряна. — Ромм закончил доклад и молча ждал ответа от генерал-оберста, бывшего его непосредственным начальником.
     — Что с комплексом «Эдем»? — карта планеты сменилась более масштабной картой региона.
     — Повреждения фатальны. Хитары использовали тяжелую артиллерию и танки, чтобы пробиться внутрь, но батальон панцергренадеров самоотверженно удерживал комплекс до подхода бригады «Тотенкомпф». Совместными усилиями, они успешно удерживали комплекс до окончания эвакуации. Сейчас от «Эдема» не осталось и половины строений, а доктор Петров говорит об ужасных последствиях для экологии Хитора… — начал Ромм, но его перебил генерал-оберст Шапошников.
     — Нас это не волнует, оберст. — Шапошников задумался. — Но мы сможем это использовать. Если территория рядом с комплексом будет заражена, но пришельцам придется эвакуировать население, либо наладить снабжение к ближайшим поселениям. Оберст, вам приказано нарушить снабжение противника. Любой конвой, любой грузовик, любой носильщик должен быть уничтожен.
     — Будет исполнено, генерал-оберст. — отсалютовал Ромм, но генерал продолжил.
     — Сейчас нам потребуется каждый солдат и каждый офицер, Ромм. Кайзеррейх стоит перед угрозой всеобщего восстания ксено-автономий. — услышанное поразило Макса. Самое страшное, что могло произойти, стало реальностью. Рейх столкнулся с полномасштабным восстанием пришельцев и если оберсту повезло с хитарами, то что с другими гарнизонами…
     — Господин генерал-оберст, кроме хитаров восстали и рагары?
     — Не только рагары, но ими займутся другие. Что с императором? — услышав вопрос, сердце Макса наполнилось горечью. Ему было тяжело видеть то, что осталось от кайзера, хотя он был рад тому, что тот пережил покушение.
     — В крайне тяжелом состоянии. Медики не отходят от него ни на шаг. — Шапошников кивнул, но на мгновение его лицо стало суровее. В глазах появилась ненависть.
     — Совершенное преступление не должно пройти бесследно для пришельцев, оберст. Вы меня поняли?
     — Я вас понял, господин генерал-оберст. Хитары навсегда запомнят наш урок. — получив ответ, Шапошников отключился, а Ромм вызвал Григора. — Подготовить все штурмовики, бомбардировщики и истребители. Чтобы за пределами Кестеров не осталось ничего живого. Каждый, кто решит высунуть свой нос за пределы сраного города должен пожалеть о своем решении!
     Станция системы «Ганза» в зоне клана Миргоз
     Маррис Миргоз спустился со своего корабля под воодушевленные крики своих воинов, бывших повсюду. Они приветствовали своего лидера, принесшего им победу. Первую победу в войне, которую весь клан Миргоз ждал десятилетиями.
     — Маррис! Маррис! Маррис! — хор рагаров не утихал, пока верховный правитель рагаров шел к единственному пленнику на станции. Остальные были истреблены как знак каждому, что бывает, если сопротивляться клану Миргоз.
     Идя по разрушенным отсекам, где до сих пор остались следы боя, Маррис погружался в мечты. В мечты, где рагары снова правят этим сектором, а с технологиями людей вся галактика падет к ногам рагаров! Тем временем Маррис подошел к дверям, за которыми сидел комендант крепости, которую они с таким трудом взяли.
     — Как наш пленник? — Маррис посмотрел на стражника, поприветствовавшего своего повелителя ударом кулака об грудь.
     — Живой. Он сопротивлялся. — сказанное не понравилось Маррису. Человек должен был быть цел и невредим, а тут его воины посмели не подчиниться приказу!
     — Кто?
     — Рагхаг, повелитель.
     — Передай ему, что я последний раз прощаю ему неподчинение. В следующий раз он почувствует на себя всю силу этого посоха! — Маррис поднял посох Миргоз для прибавки веса своим словам и прошел в зал.
     Человек был прикован цепями, стоя на коленях перед вошедшим повелителем рагаров. Маррис испытал удовлетворение от увиденного. Наконец-то, представитель народа, унизившего Миргоз, стоит перед рагаром на коленях. И ведь это только начало.
     — Как тебе твое положение, человек? Ты стоишь на коленях перед своим поработителем, ждешь от него милости и пощады? Что ты чувствуешь, человек? Боль? Страх? — Маррис смерил взглядом человека, но тот только поднял взгляд. К удивлению повелителя рагаров, он был спокоен. Слишком спокоен для того, кто должен трепетать перед ним!
     — Ты думаешь, что я буду просить у тебя пощады или бояться? Наивный пришелец, ты и сам не знаешь что натворил! — Маррис рыкнул на коменданта, что с трудом, но поднялся на ноги. Человек, снизу вверх, смотрел в глаза рагара. — Предательство не останется неоплаченным. Скоро твой народ постигнет кара, после которой Конец Света покажется тебе жалкой пугалкой для детей!
     — Жалкий человек! Что вы можете противопоставить нам?! Твое высокомерие только веселит меня. — для пущего эффекта Миргоз рассмеялся и его хохот эхом разносился по всему залу, бывшему когда-то штабом гарнизона станции. Но комендант продолжил.
     — Ты взял торговую станцию, казавшуюся тебе крепостью? Ты перебил всех — мужчин, женщин, детей — ради устрашения, но ты не знаешь нас. Мы не боимся вас и не боимся войны. Настанет день и придут новые солдаты, прилетят новые корабли и твой мир сгорит в пламени! А черепа твоего народа будут устилать пепелища городов! — услышав это, рагар пришел в ярость. В припадке он бросился на человека и с легкостью оторвал ему голову. Маррис долго смотрел на неё, даже когда в зал вошли стражники, прибежавшие на крик своего хозяина.
     — Уничтожите нас?! Ха! Приходите, солдаты Кайзера! Миргоз убьет их всех либо погибнет! Но Боги избрали нас своими воинами и даже без помощи Пришедших Извне мы сожжем их Ревенхорст и насадим голову их старика на шест! — провозгласил Марис Миргоз под возгласы воинов не понимая, что он натворил.
     Ревенхорст. Станция «Новый Кронштадт»
     Максимилиан был в мрачном настроении. Ситуация в Рейхе выходила из-под контроля и все больше напоминала катастрофу, чем обычное восстание. Хитор, Рагас, колонии турианцев, азари и саларианцев в Термине. Почти полсотни миров восстало против Трона, и это было только начало. Кронпринц не был уверен, что ксено-автономии видов Пространства не присоединятся к своим братьям из Термина. И если это произойдет, то для Кайзеррейха ситуация станет критической. Ведь на стороне восставших появятся корабли помощнее рагарских рейдеров и крейсеров.
     — Господа, времени у нас мало. Нужно действовать быстро, пока к восставшим не стали присоединяться остальные пришельцы. — Максимиллиан активировал карту Кайзеррейха, где красным были помечены регионы и планеты, затронутые восстанием. Вид этих «опухолей» поражал своими масштабами.
     — Соглашусь с кронпринцем. Генштаб привел все силы в полную боевую готовность. Патрульные флоты собраны в боевые и уже захватили орбиту на планетах в системах Расия, Вакр и Гриссок, а также сдерживают силы рагаров в пределах их зоны влияния. Силы Самообороны ксено-автономий ведут тяжелые бои против восставших, но численность противника слишком велика. Были зафиксированы случаи перехода на сторону противника. — Мерецков говорил твердо, как будто не произошло ничего страшного. Максимиллиан отдавал должное выдержке Рейхсмаршала. Только такой человек и может управлять армией.
     — Как и везде, Рейхсмаршал. Хитор, Рагас… список большой. — заявил Штерн, склонившись над картой.
     — Что с рагарами из числа вспомогательных подразделений? — Максимилиана этот вопрос беспокоил сильно. Не хватало потерять боевые корабли из-за бунта гигантских четырехруких предателей.
     — Если они и были виновны, то не узнали о начале восстания. Десантники выбросили их в открытый космос, когда появились сообщения о нападениях на торговые станции. — Кронпринц кивнул Штерну, после чего переключился на Мерецкова.
     — Рейхсмаршал, какие планы у Генерального штаба? — Мерецков задумался, смотря на карту.
     — Сейчас наша задача уничтожить рагарскую угрозу и обезопасить Термин. Ретрансляторы уже переведены в режим «остановки», а флоты оказывают поддержку турианским гарнизонам. Однако, турианцев слишком мало, чтобы подавить восстание. Иерарх уже объявил о мобилизации, но ему потребуется время, чтобы привести войска в порядок.
     — А времени у нас мало. — Штерн повернулся к кронпринцу. — Я предлагаю подключить к решению вопроса части Десантно-Штурмовых войск. На каждом флоте имеется бригада ДШВ, что позволит лояльным нам частям продержаться.
     — Чтобы они устроили на планетах бойню? — неожиданно для всех в обсуждение чисто военных вопросов включился политик. Офицеры, к которым принадлежал и Максимиллиан, повернулись к мужчине, одетому в обычный деловой костюм.
     — Господин канцлер-ефрейтор, вы хотите предложить альтернативу? — с издевкой в голосе спросил Штерн, а офицеры сдержали ухмылку. Андрей Михайловский же промолчал на это.
     — Я хочу напомнить присутствующим, что излишняя жестокость при подавлении восстания приведет лишь к нагнетанию напряжения между видами. Ваши подчиненные, фельдмаршал, могут нехотя спровоцировать новое восстание…
     — Вот же неймется ему… Его так сильно задело твое несогласие с его идеями? — Максимиллиан повернулся к подошедшему Крылову. Он был бледен, что было ожидаемо. Ведь первой жертвой восстания был его друг. Максимиллиан и сам переживал за отца, чья жизнь была в руках врачей хиторского гарнизона. Конечно, личные врачи императора отправились следом, как только стало известно о покушении, но от этого никому не было легче. Ни Максимилиану, ни его матери и дяде.
     — Есть какие новости об отце? — с надеждой в голосе спросил кронцпринц, но Крылов отрицательно мотнул головой.
     — Пока тихо. Надеюсь, Господь, будет к нам милостив. — фон Марков кивнул дяде и вернулся к обсуждению. Штерн, вместе с возглавившим военное крыло спорящих Мерецковым, пытались объяснить Михайловскому чем может грозить промедление. И пустяком в их оценке было падение авторитета Трона как защитника. А ведь кронпринц понимал, что как только до Цитадели дойдет информация о восстании, то они тут же потребуют дать им свободу и право выбора. Не потому что они поборники справедливости, а потому что таковы их интересы. Но Максимилиан не был бы кронпринцем, если бы не понимал всю сложность ситуации.
     — Рейхсмаршал, что вы думаете об инициативе фельдмаршала Штерна? — спор тут же утих и все уставились на кронпринца. Кто-то с одобрением, а кто-то с негодованием.
     — Привлечение ДШВ позволит нам выиграть время, а в некоторых мирах полностью подавить восстание. Я даю свою санкцию на их применение. — услышав слова Мерецкова, Михайловский чуть не потерял дар речи.
     — Вы понимаете, что обеспечиваете Империи недовольных подданных?! Отношение большинства чиновников администрации настроило их против нас, а теперь вы хотите забить последний гвоздь в крышку гроба проекта национальной политики?! — Максимилиану тон Михайловского не понравился от слова вообще.
     — Нашли время и место рассуждать о политике! Сейчас ситуация такова, что мы должны стабилизировать ситуацию и сделать это как можно быстрее. — Штерн был недоволен еще больше, чем кронпринц. Ведь для него и Карл, и Максимилиан были теми, за кого он был готов идти хоть в глубины Ада.
     — Я ничего не говорил о том, чтобы восстание продолжало расширяться. Но мы должны думать о будущем…
     — Которого может и не быть, канцлер! Сейчас решается судьба Империи и я не позволю ей рухнуть. — перебил Михайловского Максимиллиан, начиная злиться. Но канцлер только вздохнул.
     — Если пустить в дело ДШВ, то они уничтожат каждого пришельца, заподозренного в предательстве. Каждого! После этого любые попытки наладить отношения с автономиями или Пространством будет слишком сложно. Перед всей галактикой мы предстанем варварами! — не унимался Михайловский, а Максимилиан уже терял терпение. Не место гражданскому на военном совете.
     — Меня не волнует мнение Пространства! Меня волнует только Кайзеррейх и его выживание! Никто не заставлял этих ксеносов поднимать оружие против имперских граждан и покушаться на жизнь моего отца, но они сделали этот выбор, а значит пусть жрут последствия. Или вы считаете, что наш народ примет этих предателей в «общество равных возможностей»?! — Максимилиан взял паузу, смотря на собравшихся и офицеров, которых своим возмущением оторвал от работы. — Меня не волнуют ксеносы, меня волнует Человечество, которым я правлю.
     — Пока еще не правите, кронпринц. — Михайловский надавил на последнее, после чего поймал на себе достаточно испепеляющих взглядов. Максимиллиан в этих гляделках не участвовал, решив переложить это дело на Штерна, фон Роггена и Мерецкова.
     — Уже нет. — сердце кронпринца чуть не остановилось, когда он услышал голос Крылова. Повернувшись к статс-секретарю он застал его еще более бледным. Алексей подошел ко столу. — Господа, кайзер Карл скончался.

Примечание к части

     И помните - нажимание на "Жду продолжение" ускоряет появление проды.
>

Глава XXI. Последствия

     Ревенхорст преобразился. Живые проспекты и площади, где когда-то в огромных количествах отдыхали люди ныне были пусты, а улицы сменили свой повседневный помпезный вид на мрачные тона и траурные черные флаги. Мир-столица Кайзеррейха прощалась со своим императором и тысячи, если не десятки тысяч, людей торопились в Кафедральный собор, дабы проститься с Карлом Великим и очередь на площади перед собором никак не уменьшалась.
     Максимиллиан подошел к гробу отца среди прочих граждан. Он не считал, что имеет право выделяться среди остальных граждан, пришедших проститься с «отцом нации». Сегодня у них одно горе на всех. Горе потери.
     Сделав еще два шага вперед, кронпринц положил руку на крышку гроба, украшенную имперским орлом. Никто его не торопил — большинство пришедших понимали Максимилиана, а меньшинство просто молчало, не желая навлечь на себе недовольство остальных.
     Кронпринц молчал. Внутри него бушевал пожар злобы и ненависти, подогреваемый прекрасным топливом, имя которому горечь потери. До сих пор ему было сложно поверить в произошедшее. Предательство, причем удар в спину был нанесен теми, кто был обязан Кайзеррейху больше всего! И от этого ненависть горела еще сильнее.
     — Ты дал им шанс, отец, а они забрали твою жизнь. И они ответят за это. Обещаю. — шепот сорвался с уст Максимилиана и кронпринц направился к выходу. Впереди у него было еще полно дел.
     ***
     — Государь. — произнес Крылов, ожидавший кронпринца у выхода из Собора, держа в руках черный зонт. Скоро должен был начаться дождь, словно сама природа Ревенхорста решила оплакивать кайзера.
     — Какие новости, господин статс-секретарь? — сразу же перешел к делу Максимиллиан и вместе с дядей сел в скайкар, ожидавший их. Транспорт взлетел, направляясь ко дворцу.
     — Рагарский сектор блокирован, а станции Ганзы освобождены. — начал статс-секретарь.
     — Что с людьми, находившимися на них? — Максимиллиан посмотрел на Крылова, но по выражению его лица получил неприятный ответ. Все были убиты, рагары не брали даже рабов. — Выродки.
     — В любом случае, сейчас флот ожидает прибытия пяти армий для начала наземной кампании. Остатки флота клана Миргоз занимаются лишь рейдами и их уничтожение лишь вопрос времени. — продолжил Алексей, обратив внимание на лицо будущего императора. Именно будущего, так как коронации еще не было. — Что-то не так?
     — Людская кровь более не будет проливаться ради пришельцев, предавших нас. Свяжись с фон Роггеном. Я даю санкцию на полномасштабную бомбардировку планет-колоний рагаров. — услышанное шокировало Алексея, не ожидавшего такой жестокости. Полномасштабная бомбардировка означает полное уничтожение любого поселения на поверхности планеты или под ней. Но Максимиллиан продолжил. — Клан Миргоз посмел бросить нам вызов? Тогда они увидят то, что ждет всех клятвопреступников.
     — Государь, такое зверство… — начал было Крылов, когда увидел лицо кронпринца.
     — Они предали нас, дядя. Плюнули на данные нам когда-то клятвы и теперь мы должны думать о том как бы не переусердствовать с жестокостью? Может нынешние правители Хитора и Рагаса должны были думать прежде чем начинать восстание и убивать моего отца?! Они этого не сделали и потому их ждет смерть, — выплюнул Максимиллиан, а Крылов отправил приказ императора. Еще во время правления Карла он имел право на это. Тем временем кронпринц продолжил.
     — Не мы начали эту войну, дядя, но мы обязаны закончить её. И закончить как можно быстрее. У Кайзеррейха слишком много врагов, чтобы надеяться, что нам дадут время разобраться с проблемами,
     — И ты решил также поступить с Хитором? — только спросил Алексей, заметив злобную ухмылку у Максимилиана.
     — Почти, но несколько предателей должны выжить, чтобы ответить на несколько вопросов. Однако, это дела будущего, а сейчас скажи мне как проходит расследование?
     — Есть несколько зацепок, но сначала я хотел бы дождаться прибытия «нескольких предателей». Но основная версия того, что мы проглядели восстание связано с предательством чинов контрразведки ксено-автономий. — услышанное Максимилиану не понравилось вообще. В своей смерти отец, оказывается, был виноват сам. Ведь именно он создавал ксено-автономии, выдавая им такой объем прав.
     — Значит свои покрывали своих. И когда пришел час Х…
     — Они присоединились к бунтовщикам. Все проходило мимо Канцелярии, так как мы могли только сотрудничать с ними, а не проверять их работу. На слежку же мне мало выдавали ресурсов, по сравнению со средствами на поддержку ксено-автономий, и приходилось выбирать приоритеты. Хитары требовали меньшего внимания, по сравнению с остальными. — закончил за Максимилиана Крылов. Кронпринц задумался.
     — Тогда нам многое придется сделать, дядя, чтобы данная трагедия более никогда не повторилась. Но это будет позже, а сейчас… сосредоточимся на подавлении восстания. Что происходит в ксено-автономиях Цитадели?
     Планета Тосалия. Системы Термина
     — Отряд, к бою! — прозвучал крик офицера и к баррикадам у ворот и дырам в стенах, воротам, заваленным всяким мусором, направились десятки турианцев. Они поднимались с трудом с полов, заваленных матрасами, иногда с помощью товарищей и шли. Шли к очередному бою против восставших азари и бывших боевых братьев.
     Марцеллий снова поставил свой тяжелый плазмер на площадку, не забыв проверить батарею. Остальные турианцы уже заняли укрепления, а снайперы на высоких ярусах готовили лазерные винтовки. Повисла тишина, прерываемая каплями дождя, падающими на землю, заваленную трупами и обугленными остатками техники.
     — Вижу одного турианца! Несет белый флаг. — услышав голос наблюдателей, гауптман поднялся из-за укрытия, а Марцеллий увидел идущего турианца, поднявшего над собой палку с грязной серой тряпкой. Дезертир (а это он и был если верить армейскому скафандру) махал флагом, продолжая идти.
     — Снова решили просить нас сдаться. — гауптман усмехнулся, посмотрев на Марцеллия. — Кончай его.
     Турианец прицелился и нажал на курок. Парламентера отбросило на метр и развернуло, он упал в лужу и больше не двигался. Марцеллий знал, что он мертв, как и еще трое, что были до него за последнюю неделю. И, как по сценарию, лояльные турианцы подняли оружие, пока к зданию космопорта осторожно пробирались бунтовщики. И когда они прошли половину поля, по ним ударил град плазменных и лазерных снарядов. Снова засвистели снаряды и рядом с космопортом стали падать бомбы, задевая защитников.
     — Медик! — крикнул один из турианцев, но Марцеллию было не до суеты санитаров. Он вел бой, скашивая группы азари и турианцев, пытавшихся прорваться на оборонительные рубежи. Представительницы Тессии старались прикрыть сражающихся на их стороне турианцев, но стоило им начать формировать Барьер, как тут же по ним открывали огонь несколько бойцов. Но, несмотря на старания лоялистов, восставшие пробирались вперед, выплачивая большую цену за свое стремление.
     — Стойте насмерть! Примкнуть штыки! — рявкнул гауптман, когда к визгу падающих снарядов добавился еще один звук. Рев спускающейся десантной капсулы. И перед глазами Марцеллия одна из них рухнула посреди поля, после отбросив наступающих волной грязи, воды и воздуха. А дальше турианец увидел то, чего не ожидал.
     Люки открылись на бренную землю спустились люди, одетые в угловатые доспехи Десантно-Штурмовых войск. Марцеллий слышал о них и главный вердикт, который он сделал для себя после изучения вопроса — они сама смерть. На его глазах один из десантников в буквальном смысле оторвал голову турианцу, пока его собрат разрезал пополам азари, пытавшуюся создать биотический барьер. Повсюду слышалась стрельба из плазменных винтовок, а в небе появились угловатые серые истребители и штурмовики с крестами на крыльях. И Марцеллий украдкой улыбнулся, смотря на происходящее — помощь пришла! Про них не забыли!
     — Эй! Не расслабляйся, Марцеллий. Еще рано расслабляться. — турианец повернулся к гауптману, стоявшему рядом. Шлем он держал в руках и перед турианцем предстал его командир с уставшими, покрасневшими глазами. — Солдат, за мной.
     Марцеллий подчинился приказу и вместе с еще десятком отправился за командиром, следуя за ним по коридорам, заваленными уставшими и ранеными бойцами седьмого батальона тридцать восьмой бригады. Впрочем, от батальона осталась максимум рота, а от бригады половина полка — слишком много было боев, слишком много было предательства. Даже когда гауптман вышел на посадочную площадку лучше не стало — то тут, то там Марцеллий замечал красный крест лазарета или лежащие в ряд трупы турианцев. Однако сейчас посадочная площадка была занята садящимися кораблями, из которых выходили десантники и выкатывалась техника. Но гауптман прошел дальше, направляясь к более мелкому, по сравнению с аналогами, десантному кораблю, из которого вышло от силы человек двадцать. Однако турианец приметил подходящих офицеров своей бригады и быстро смекнул кто это прибыл. Командование людей.
     — Господин генерал-лейтенант. — отсалютовали турианцы, после чего люди ответили им тем же.
     — Кто командир бригады? — спросил один из десантников, который, судя по погонам, был главным. Пришельцы переглянулись.
     — Командующий Ньюбаер погиб как и большая часть командования. Сейчас его обязанности исполняю я. — ответил майор Михалис. Человек кивнул.
     — Я генерал-лейтенант Рудольф фон Дегуршофф, командир седьмой бригады ДШВ «Дас Райх». — представился он, а гауптман с трудом сдержал удивление. Марцеллий был с ним полностью согласен. Сам «Демон Рейнского Сектора» пожаловал на эту планету вместе со своими бойцами, а значит победа лишь вопрос времени. Человек тем временем продолжил типичным ледяным голосом. — Я ожидаю от вас полного сотрудничества в деле подавления восстания.
     — Мы приложим все усилия, господин генерал-лейтенант, но солдаты измотаны, большинство ранены и нуждаются в помощи…
     — Вы её получите, а сейчас мне нужна полная информация по противнику. Чем быстрее «Дас Райх» вступит в бой, тем скорее планета будет очищена от предателей.
     Разговор продлился три часа. Майор отмечал на карте Дегуршоффа все известные ему штабы, склады и прочие объекты сил повстанцев. Человек же молчал, иногда задавая уточняющие вопросы, но большую часть времени он молчал, а на его шлеме искаженной картиной отражалась карта. Наконец, когда майор закончил доклад, генерал-лейтенант отключил карту и повернулся к стоящему рядом «близнецу». О чем они говорили не знал никто — внешний канал связи был отключен, исключив для турианцев саму возможность подслушать указания подчиненным. Один за одним люди салютовали и направлялись к своим подчиненным, а когда не осталось никого из людей, демон Рейнского Сектора вышел в общий эфир.
     — Майор, сколько солдат готовы к бою? — сразу же спросил он у Михалиса.
     — Около роты, генерал-лейтенант. Остальные либо ранены, либо до крайности измотаны.
     — Тогда задача вашей бригады удерживать космопорт и обеспечивать его функционирование. — сказав это, Дегуршофф вернулся на корабль, бывший мобильным штабом передового развертывания, а майор повернулся к гауптману.
     — Гауптман, благодарю. — гауптман салютовал, а Михалис повернулся к остальным. — Вы единственные, кого я могу сейчас отправить в патруль. Задача вам уже давно известна.
     — Так точно, господин майор. Мы выступаем через час, — отсалютовал гауптман и повернулся к солдатам. — Через полчаса собираемся у первых ворот…
     Договорить турианец не успел, когда его голос был перебит залпами артиллерии. Марцеллий молча смотрел как установки РСЗО били по городу, полному не только врагов, но и гражданских.
     «Это не наша проблема. За это отвечают люди». — повторял сам себе солдат, пока шел к залу ожидания у первых ворот, используемых обороняющимися как гараж для остатков бронетехники. А тем временем артиллерия продолжала бомбить город, сравнивая его с землей квартал за кварталом. Если кто и выживал после ураганного огня, то он встречал смерть от очереди плазменной винтовки без жалости и пощады. Ни винтовка, ни солдат к ней приставленный, не должен был знать этих чувств.
     ***
     Двери открылись и на простреленную дорогу выехали три броневика. Марцеллий ехал в первой машине и был одним из первых, кто увидел Тосалию после прибытия «Дас Райх».
     — Господи, — выдохнул гауптман, смотря на дымящиеся руины домов, между которыми, по тому, что осталось от дорог, длинной колонной шли пленные. Турианец смотрел на шокированные лица азари, одетых в рваную, грязную одежду обычных гражданских, прижимающих к себе плачущих синекожих девочек… Они шли мимо трупов восставших, лежащих то тут, то там, а безмолвными статуями стояли люди, следящие за ними.
     — Горе побежденным, — проговорил Марцеллий, услышав сзади звук садящихся звездолетов. — Похоже, что их депортируют.
     — Вот только куда? — спросил кто-то из турианцев, но вместо ответа на вопрос все услышали голос командира.
     — Какое дело? Они восстали против власти людей, а значит их судьба незавид… — гауптман умолк, когда колонна выехала на перекресток. Ничего особенно там не было. Трупы и горящие здания. Судя по всему десантники прорвались к полевому лазарету повстанцев, иначе как объяснить такое количество убитых с повязками и потерянными конечностями? Но не это поразило лояльных турианцев. Их поразило то, что они увидели дальше. То, вдоль чего проходила колонна проигравших под свирепым взором кайзеровцев, готовых открыть огонь по любому поводу. То, что никто не ожидал, считая из рядом вон выходящим. — Варварство.
     Но Марцеллий произнес другое.
     — Аллея Висельников.
     Торрен. Азарийская Ксено-Автономия
     Крейн подошел к окну, лицезрея тревожную картину. Разрезая кровавый закат, десятки серых десантных кораблей высадились на планету, везя солдат и имущество трех имперских дивизий, переброшенных с людских миров на мир-столицу Республики. Сопровождали звездолеты истребители Рейхсмарине, постоянно кружащиеся над городами планеты. Именно городами, так как Крейн, единственный человек живущий на планете, знал больше. Знал, потому что его жена была президентом этой Республики.
     — Это продолжается? — Герхард услышал голос Танейи и повернулся к вошедшей жене. В её глазах он прочитал страх и напряжение, которое, наверняка, испытывали все азари планеты. Ведь их мир сейчас висел на волоске.
     — Как видишь, дорогая. — Крейн подошел к азари и обнял её. Своими руками он чувствовал, как она дрожала. — Все будет хорошо. Кайзеррейх просто берет под контроль миры, где возможно восстание.
     — От этого не легче, Герхард. — азари отошла от мужа и смотрела в окно, где постоянно курсировали корабли людей. — Я постоянно получаю постановления, которые я должна соблюдать! Они ограничили все, что можно, используя восстания и введенное военное положение как довод делать все, что им хочется.
     — А что ты ожидала? Азари восстали против власти Рейха, к ним присоединились почти все колонии Термина, которые попали под власти кайзера. И словно этого было мало восстали те, кому доверяли более всех. Можешь считать меня неправым, но Кайзеррейх сейчас никому не может доверять. — попытался оправдать положение Крейн, но он понимал, что по другому кронпринц не может поступить. Положение Империи сильно изменилось и это понимали на Ревенхорсте.
     — Вот только чем мы провинились? Мы плохо плясали под их дудку и не учтиво склоняли головы?! Они ограничили нас как только могли, разрешая делать то, что считали правильным и верным. Но спрашивали они нас? — по телу азари пробежали синие линии биотики, а в глазах появилось возмущение. — Мы были верными, несмотря на то, что сама наша природа не приемлет такого отношения к нам, но этого им мало! Мне начинает казаться, что Ревенхорсту нужны рабы.
     Танейя не выдержала и тихо заплакала, а Крейн смотрел на неё, пока его сердце сжималось от боли. Он не любил видеть её плачущей.
     — Мама? — сзади послышался голос Гертруды, которая пришла со школы. Герхард повернулся к ней.
     — Все в порядке, радость моя. Просто мама нервничает из-за последних новостей. — сказал он, пока Танейя успокаивалась.
     — Да… я просто разнервничалась. Можно мы с папой пока поговорим? — Гертруда кивнула и скрылась в своей комнате. Мама же продолжила. — Может Амалия была права и мы никогда не станем вам равны…
     — Амалия К`Мира? Ты с ней общалась?! — чуть ли не крикнул Крейн, не веря своим ушам. Танейя только повернулась к нему.
     — А что еще остается делать, любовь моя? Мы никогда не станем теми, кем можем быть просто потому что жалкие предрассудки Кайзеррейха не дадут нам этого. Я пыталась помочь нам. Сделать все для того, чтобы у нас было будущее. Чтобы у тебя было будущее.
     — Это тут не причем…
     — Причем! Я разве не вижу как ты смотришь на происходящее в Империи? Ты хочешь быть там, но не можешь. Даже твоя корпорация тебе не принадлежит, а все потому что действуют эти Расовые законы! — перебила она, смотря мужу в глаза. — Твое детище теперь принадлежит Кайзеру, который забрал у тебя все!
     — Я сам голосовал ЗА эти законы! Я принял свою судьбу осознанно, потому что хотел быть с тобой и не жалею об этом! А то, что ты делаешь, можно расценить только как предательство! И ты сама навлечешь на нас гнев Империи. — возмутился в ответ Крейн, отчего Танейя вспыхнула биотикой.
     — Я не хочу такого будущего для нашей дочери! — крикнула она.
     — И потому ты предашь меня ради тех, кто продал тебя в рабство?! — впервые Герхард повысил голос, а Танейя отошла от него. — Тебя спас Кайзеррейх и дал тебе второй шанс. Я принял те законы, которые ты так ненавидишь и я сам принял наказание. Так что вини МЕНЯ, а не Империю!
     — Герхард… — только проговорила азари, когда коммуникатор на её руке запиликал. Посмотрев сообщение, она произнесла. — Совещание Ксено-Автономий. Я должна…
     — Иди. — произнес он, но прежде чем она ушла, он добавил. — То, что мы имеем даровано нам Кайзеррейхом. Не будь неблагодарной, Танейя.
     Ревенхорст. Мир-Столица Кайзеррейха Человечества
     Голограммы заработали и перед сидящим на троне своего отца Максимиллианом предстали лидеры ксено-автономий. Они тут же поклонились монарху и своему сюзерену, но кронпринц заметил напряжение на лице азари.
     — Приветствую вас, господа. — начал он, после чего посмотрел на президента республики Торрен. — Госпожа президент, что-то произошло?
     — Нет, мой император, просто введение войск вызывает напряжение…
     «А вы ожидали, что мы не примем меры после восстаний?» — спросил сам себя кронпринц. Вслух же он произнес совершенно другое.
     — Войска введены в связи с военным положением, госпожа президент. Собственно, мы здесь по той же причине.
     — Трианский Консулат полностью поддерживает Кайзеррейх и готов приложить все усилия, для победы над силами мятежников. — первым заговорил турианец, одетый в серого цвета костюм. — Сейчас мы проводим мобилизацию среди населения автономии и формирование новых подразделений. Только прикажите и мы отправимся хоть в пасть Ада!
     — Новая Рахана выражает такие же чувства и выражает соболезнования в связи и гибелью императора Карла. Государь, вы можете полностью положиться на дреллов. Прямо сейчас у нас имеется около трехсот тысяч мужчин, готовых выступить по вашему приказу. Нам не хватает только снаряжения и оружия. — вторил руководителю всех «имперских» турианцев префектор Новой Раханы. Максимилиан был даже удивлен такой готовностью дреллов и турианцев сражаться за Кайзеррейх. Вот только были еще трое.
     — Что скажут лидеры других автономий? — спросил кронпринц, ожидая ответов. Первой заговорила азари.
     — Государь, республика Торрен остается верной присяге Трону. Однако, введенное военное положение… — начала она, но кронпринц, понимающий к чему она клонит, её перебил.
     — Военное положение действует на территории Кайзеррейха и его вассалов до урегулирования кризиса. В ваших же интересах приложить все усилия для приближения победы. Что скажет правитель Кар`Тахатского эмирата?
     — Мои воины готовы сражаться во имя Лучезарного. — батарианец наметил поклон, но Максимилиан начал задавать сам себе один вопрос.
     «Интересно кто тут Лучезарный?».
     — Новый Раннох приложит все усилия, дабы обезопасить себя от нападения восставших. — произнесла кварианка, а Максимилиан только кивнул. Все прошло немного не так, как он рассчитывал.
     — Трон благодарит вас за верность данным клятвам, однако он считает, что дреллы могут послужить Рейху и мирным трудом. Но можете быть уверены. Ваша верность будет оценена по достоинству в будущем. А теперь перейдем к делам…
     ***
     Голограммы исчезли и в полутьме зала Максимилиан сидел один, смотря на стол.
     — Мой отец принял семерых, но достойными оказались двое. — тихо проговорил он, казалось в пустоту, но так только казалось.
     — Я не удивлен. Они чувствуют слабость Рейха и его нужду в их верности. — ответил на это Крылов, находящийся на семидесяти уровнях ниже.
     — Клянусь тебе, дядя, что сделаю все, что от меня потребуется, но более Империя не будет нуждаться ни в ком, — выпалил кронпринц, на что Крылов промолчал. После, Максимилиан продолжил. — Что с восстанием?
     — Мы контролируем 76% территорий, а большая часть «активных» повстанцев уже либо мертва, либо на пути в мир иной. Население колоний уже переправляется на Сваарг, где инженерные части особого назначения готовят им тюремные колонии.
     — Думаю, что больше мятежники никогда не увидят родного дома. — злобно усмехнулся Максимилиан, имея в виду то, что восставшие турианцы, азари, батарианцы и саларианцы сами подписали себе приговор. Вечно жить на мертвом куске камня и работать на благо ненавистной им Империи.
     — Точнее они получат новый дом. Рагарский сектор практически зачищен. Единственная целая планета это сам Рагас, к которому уже движется армада. По непроверенной информации на планете уже полным ходом идет гражданская война, вызванная смертью правителя клана Миргоз. Хитор же…
     Хитор
     Огромные ворота отворились и в пустоши, окружавшие Кестер Аперис, строгой линией вылетели автомобили. Грузовые и легковые, частные и принадлежащие государству, гражданские и специализированные — все они бежали из города, ставшего последним поселением на планете.
     Кироса сжалась в кресло, смотря на небо и ожидая появления черных бестий, несущих смерть с небес. Их работа была видна правительнице Свободного Хитора невооруженным глазом — по всей пустоши, сколько хватало глаз, догорали черные обломки машин и белели кости несчастных, до кого добрались «асы Люфтваффе».
     — Боги, храните нас, — проговорила тихо Кироса, вспоминая неделю свободы, обернувшуюся настоящим адом.
     Сначала все было тихо и спокойно, если не считать налеты кайзеровской авиации, атакующей каждый конвой, направляющейся к ближайщему от станции терраформинга кестеру. Вода, из-за боев и мародерства, стала опасной для хитаров и потому воду было решено привозить из других источников. Но в города бомбардировщики не наведывались и хитары верили, что с прибытием флота Цитадели её народ получит долгожданную свободу.
     А потом грянул гром, когда один из городов перестал выходить на связь. Попытки послать курьера были обречены на провал, так как налеты авиации участились и уже не один из транспортов не мог быть в безопасности. Даже за отдельным грузовиком или машиной мог прилететь истребитель и прервать жизнь хитарского героя. Спустя сутки пропал еще один, следом еще. И еще, а потом в Кестер Аперис, ставший столицей нового государства хитар начали приходишь беженцы, рассказывавшие о «Падении Небес» на города, стиравшие их в пыль. Кироса, как и остальные, понимала о чем они и от этого её сердце наполнялось первобытным ужасом. Люди не пытались захватить Хитор. Они решили истребить на нем все живое. И когда на планете остался всего один город, наполненные страхом и ужасом неминуемой смерти, Кироса решилась на побег в горы, где в подземных катакомбах был хотя бы малейший шанс выжить.
     Неожиданно, Кироса услышала лязг металла и машина остановилась. Послышалась стрельба и рев какого-то адского чудовища, из-за чего сердце хитары чуть не остановилось.
     — В чем дело? Что происходит?! — Кироса вцепилась в рацию, но вместо ответа охраны она все увидела своими глазами. Огромное чудовище из металла, похоже чем-то на людскую собаку, вооруженное гигантскими, с руку хитара, зубами, измазанными кровью. — Боги!
     Хитара вжалась в пол автомобиля, когда услышала треск. Треск плазменного оружия и взрывы. Кайзеровцы! Это их чудовище! Тем временем «пес» с кайзеровским крестом на боку, повернул свою морду к Киросе и издал рык, но двигаться к ней не стал. Не стал, потому что в этот момент, с другой стороны, десантник Кайзеррейха схватил хитару за руку и вытянул из машины.
     Кироса с трудом открыла глаза и с ужасом уставилась на человека в скафандре ДШВ. В руках он держал шоковую палку и, не дав хитаре опомниться, применил её по назначению. Закричав от боли, Кироса потеряла сознание, но прежде чем окончательно пасть в объятия тьмы, она услышала холодный мужской голос.
     — Центр, это Альфа-17. Груз у нас, отправляемся к зоне высадки.
     Тессия
     Бенезия была в ярости. В ярости от провала, который произошел из-за каких-то дикарей с полумертвой планеты! Именно хитары, начавшие восстание раньше оговоренного времени, были виновны в катастрофе, стоившей Республикам огромных средств и ресурсов. Ведь в бесконечных боях против кайзеровских турианцев гибли десантницы азари, бойцы ГОР и батарианского Визерата, тайно переправленные в колонии с грузами оружия.
     — Из-за них наше положение усложнилось, Этита. — проговорила она, смотря донесения от её агентов. Один за одним, каждый восставший мир падал к ногам кайзеровского сыночка, быстро подхватившего бразды правления и не мешавшего генералам командовать армиями. Именно оперативное управление войсками со стороны противника и неподготовленность ячеек сыграло решающую роль в битве между «цивилизацией» и «варварством».
     — Надеюсь кайзеровцы будут достаточно мстительны, чтобы истребить всех лидеров, с которыми контактировала Амалия. — ответила Этита, севшая рядом. — Но сейчас мы должны думать как исправить положение. Поражение пошатнуло наши позиции и нам нужно хоть что-то, дабы вернуть веру в нас.
     — Словно я не знаю. — проворчала Бенезия, снова прокрутив список отчетов. — Но я не могу придумать ничего, что могло бы нам помочь. Республики нанесли удар по Кайзеррейху, но от этого мы ничего не получили. Вот если бы все колонии нелюдей восстали…
     — На это требовалось бы время. Правитель Республики был склонен к диалогу, в отличии от остальных, к которым посол пока не нашла подходы. Все произошло слишком быстро. — повторила Этита уже известную информацию. Но спустя мгновение она задала один вопрос. — А что говорит Пророк?
     Бенезия задумалась над вопросом. Пророк! Найденный почти двести лет назад среди обломков неизвестного корабля и с цепляющейся за жизнь, он говорил о том, что прибыл из далекого будущего. В доказательство своих слов, он делился технологиями, которые были настолько ценными, что не выходили за пределы секретных подразделений Республик.
     Но недавно он начал говорить о другом, а его «пророчества» стали мрачнее и ужаснее для любого органика. Ведь говорил он о погибели всего сущего.
     — Доктора говорят, что его смерть все ближе и ближе, а его мысли все дальше и дальше от знаний, нам необходимым. — заговорила Бенезия, вспоминая свой последний визит. — Сын займет то, что его по праву. Сфера падет под натиском пришедших извне. И начнется Крестовый Поход Человечества, что станет концом существующего.
     — Богиня, только конца времен нам не хватало. — оценила мрачность Пророка Этита. — Ты считаешь, что он прав?
     — Что Человечество уничтожит Пространство Цитадели? Может мне поверить в миролюбивость кроганов? — усмехнулась Т`Сони, повернувшись к Этите. — Я не считаю, что Пророк впервые ошибся, но и действовать только на основе его слов я не стану. Я жду, когда его пророчество будет сбываться.
     — Надеюсь, ты знаешь, что делаешь. — ответила азари, когда прибыл еще один отчет, но на этот раз отправителем была не группа ГОР или юстициаров, а сама советница Тевос. Но стоило его открыть, как оба матриарха выдохнули одно и тоже слово. — Богиня.
     Перед их глазами предстали висельники. Десятки, если не сотни висельников-азари, висящих по обе стороны дороги, по которой шла колонна пленных под охраной людей. Все дома, попавшие в поле зрения камеры были уничтожены, а трупы были повсюду. Большинство были сложены в ряд, словно перед смертью люди построили их перед плазмометом. Следом шел подробный отчет агентов ГОР, рассказывающий ход боя. То, как артиллерия людей безжалостно бомбила городские кварталы, как лазареты повстанцев сжигались людьми, а те, кто пытался спастись, были расстреляны. Как вешали любую азари, посмевшую сопротивляться кайзеровцам, и как турианцы в буквальном смысле четвертовывали тех, кто перебежал на сторону восставших. Все это было дополнено изображениями, пускай и сильно искаженными.
     — Варварство! — злобно процедила Этита, сдерживая биотические всполохи, но для Бенезии это был шанс. Шанс вернуть положение в Совете, столь пострадавшее от неудачной операции.
     — Я нашла то, что поможет нам вернуть наше положение. — со злобной ухмылкой произнесла она и начала набирать номер Тевос. Для советницы нашлось достойное её положения задание.
     Ревенхорст. Дворец Кайзера
     Максимиллиан положил планшет на стол перед Крыловым и посмотрел на живущий город. Дрожащая от злости рука потянулась за сигаретами и спустя мгновение кронпринц выпустил из своих легких дым. Хитары заговорили, как и предполагал фон Марков. Это было для него ожидаемо, учитывая тот факт, что людям Крылова было приказано с пришельцами не церемониться.
     Результаты шокировали будущего кайзера и его дядю, сидящего рядом.
     — Теперь ты понимаешь, почему я пришел к тебе лично и выдернул тебя? Такая информация взорвет Империю. — начал Алексей, сидящий в кресле. Кронпринц только кивнул.
     — Если мы ее обнародуем, то народ потребует войны…
     — Войны, к которой мы не готовы, государь. Наши силы слишком малы по сравнению с армиями Пространства. Даже если Иерархия не станет вмешиваться, мы проиграем в стратегическом плане. Если хочешь, я попрошу Рейхсмаршала дать более…
     — Нет! — перебил дядю Максимилиан. — Чем меньше сейчас людей знает о том, что Пространство Цитадели виновно в убийстве отца, тем лучше.
     — Что ты собираешься делать? — сразу перешел к делу Крылов, достав пачку сигарет. Фон Марков кинул ему зажигалку. Повисло молчание, пока Максимилиан принимал решение. Решение, которое определит всё его царствование.
     — Хладнокровие позволяет превратить ненависть в целеустремленность. — только ответил он, возвращаясь к родным, которых он был обязан поддержать. Алексею не нужно было уточнения. Он все понял и так.

Примечание к части

     А вот и прода, которую никто не ждал. И да - отсылочки. Отсылочки везде.
>

Глава XXII. Новое Начало

     Цитадель
     Камера дернулась и перед собравшимися предстала узкая улица, заваленная различным мусором и обломками от разлетевшихся зданий, по которым бродили азари. Грязные. Раненые. Плачущие. Паникующие. Абсолютно беспомощные.
     У собравшихся (кроме одной делегации, которую вызвали на данное чрезвычайное заседание) они вызывали сожаление, но никто не мог предположить что ожидает зрителей дальше.
     Вдруг камера начала дергаться, а зал Совета наполнился воем и ревом, а органики с криками начали разбегаться от падающих снарядов кайзеровского производства. Десятки существ гибли от осколков и взрывов, а здания разлетались, словно они сделаны из песка или глины. Последнее, что увидели собравшиеся была ракета, падающая на дом, где находился дрон ГОР, после чего запись прекратилась.
     ***
     Затем перед собравшимися предстала азари, сидящая на фоне простой металлической стены с плохо вымытыми следами азарийской крови. Она была в крови и копоти, вся одежда была грязной и во многих местах порвана, а часть тела оказалась скрыта медицинским комплексом поддержания жизни.
     — Меня зовут Тирия О`Мая, я жительница колонии Равиния, планета Маисия. Нас бомбили… — голос её дрожал, а на глазах имелись следы от слез, а по фоновому шуму все поняли, что в данном помещении «потерпевшая» (как она называлась автором видео) была не одна. — Человеческие войска прибыли и начали бомбить кварталы городов, а их солдаты безжалостно расстреливали каждого, оказывавшего сопротивление. Это кошмар, ужас, тысячи погибли!..
     — Что здесь делают люди? — спросил кто-то за камерой дрона, но по голосу было ясно, что это саларианец.
     — Пришли на помощь турианцам. Они оккупировали планету и ввели военное положение. Каждый, кто не подчинялся условиям положения рисковал здоровьем и жизнью. Мы молчали до тех пор, пока по планете не пошли слухи, — азари взяла паузу и посмотрела куда-то за кадр. В этот момент камера задрожала, а фон усилился.
     — Что происходит?! — спросил «саларианец». Ответила ему другая азари, но её лица не показали.
     — Кайзеровцы начали наступление. Мы не сможем их долго удерживать. Нужно обеспечить… Богиня!
     С этого момент и до конца записи присутствующие только слышали крики, полные боли, гнева, ужаса и отчаяния, прерываемые выстрелами оружия на Эффекте Массы и скрежета плазменного оружия. «Визитной карточки» Рейхсхеера. Камера дрожала и постоянно перемещалась, мельком показывая ведущийся бой. Вот азари падает с простреленной грудью, закрывая собой отступающих гражданских. Следом за ней шла длинная вереница тел, над которыми стояли азари, держащие биотические барьеры по которым били плазменные заряды.
     — Быстрее! Мы должны как можно скорее… — договорить саларианец не успел, когда сильный плазменный взрыв разметал синекожих воительниц. Но прежде чем запись прекратилась собравшиеся увидели угловатый шлем бойца Кайзеррейха, ломающего ботинком дорогостоящий прибор.
     ***
     Камера дрожала, но лицо саларианца, наполовину скрытое шлемом, можно было разобрать. Он был ранен и его лицо было бледным, а по краям губ черной линией запеклась кровь.
     — Меня зовут Корен Тоис. Группа Оперативного Реагирования. Я нахожусь на планете Верения, подвергнувшуюся нападению Кайзеррейха и их турианских саттелитов. — с трудом проговорил пришелец, повернув рукой дрона. — А это то, что они оставили после себя.
     Город пылал. Казалось, что не осталось ни одного целого строения, а небо забиралось столпами поднимающегося пламени. По кроваво-красному небу медленно пролетали транспорты Кайзеррейха, а в городе то тут, то там были слышны стрельба и взрывы. Вдруг, небо заполнилось белыми линиями, а воздух разорвал рев взлетающих снарядов. Ракеты, запущенные кайзеровскими РСЗО тут же начали падать на расположенный у реки квартал, вызывая огромные (учитывая расстояние от наблюдательного пункта) взрывы, постепенно равняющие дома с землёй.
     — Они никого не жалели. Каждый, кто пытался сопротивляться погибал от их руки, а остальных грузили на корабли. — камера снова сместилась к саларианцу. Казалось, что он при смерти. Бледность, прерывистость дыхания и речи, панически мечущиеся глаза, дрожащие руки… Из иссеченного осколками тела текла желто-коричневая кровь.
     — Я не знаю, что происходит в городе. Последние сообщения говорили о наличии роботов, патрулирующих отдаленные участки и разрывающие каждого. Уже как четыре часа никто не выходит на связь. Я уверен, что штаб уничтожен. Надеюсь, что данная запись дойдет до адресата…
     Запись окончилась. Дрон был отключен удаленно с наблюдательного пункта ГОР, так как оперативник Корен Тоис умер от потери крови.
     — Совет крайне обеспокоен происходящим на границах Пространства и ситуации с правами разумных в Кайзеррейхе. — Тевос отключила запись и освещение активировалось. Перед советниками предстали собравшиеся делегации членов Пространства и стоящего перед азари консула. Штайн же молчал, — Подобное неприемлемо среди цивилизованных государств и потому Совет требует прекращения видовых чисток. Также, Совет требует допустить наших наблюдателей на планеты для обеспечения безопасности разумных.
     — Кайзеррейх, в отличие от Альянса Систем не вступал в Пространство Цитадели и ничего данному собранию не должен. Все происходящее на территории Кайзеррейха является внутренним делом Рейха, — Штайн говорил уверенно и твердо, несмотря на возмущенные возгласы вокруг. Мнение собравшихся «шавок» как называл их Гюнтер, кайзеровского дипломата не волновало.
     — Как бы то ни было, но подобное поведение неприемлемо! Мы требуем от Кайзеррейха прекратить репрессии, — повторила Тевос, высокомерно уставившись на человека. Азари была уверена, что новый кайзер, учитывая сложности связанные с его восшествием на престол, захочет договориться с Цитаделью и выполнит хотя бы некоторые из требований, а дальше все пойдет по уже не раз пройденной дороге, не все виды включались в Пространство сразу, некоторым детям приходилось объяснять преимущества данного решения долго и упорно, но все начинается с первого шага. А даже если все попытки договориться провалятся… Что ж. Порой не мешает напомнить всем, что противостояние с Пространством ничем хорошим не заканчивается. Кроганы подтвердят… — Кайзер Максимиллиан должен осознавать, что подобная политика повлечет за собой ответные меры со стороны Пространства Цитадели.
     «А когда турианцы пропускали свой собственный народ через лагеря после подавления восстаний, вас это не смущало? Долбанный ГОР!» — спросил Арно, но вопрос остался лишь в голове дипломата. Ситуация была сложной и хотя Максимиллиан давал ему полную свободу действий, консул хотел избежать войны. И потому вслух он произнес совершенно другое.
     — Кайзеррейх считает Терминский инцидент своим внутренним делом и не считает необходимым сотрудничество с Пространством Цитадели по данному вопросу.
     — Инцидент? Вы называете ксеноцид инцидентом? — вмешалась азари, исполняющая обязанности посла Республик Азари. Консул же одарил её холодным взглядом. Начиналась извечная, столь знакомая для дипломатов битва слов и смыслов, от которой зависели столь слабо ощутимые и эфемерные, но в то же время важные понятия, как общественное мнение и, что более значимо — информация. Вернее, крупицы информации, выжимаемые противниками друг из друга по мере сил. Чьего терпения, реакции и ума хватит дольше? Чей взор окажется пронзительней, а язык — острей? Орла Кайзеррейха или сборной солянки Цитадели?..
     — Планеты восстали против власти Кайзера.
     — После того, как вы захватили их, силой подчинив мирных жителей…
     — Однако в Термине, как неоднократно упоминала советница Тевос, нет порядка и закона. Данный факт должен был быть учтен каждым разумным, отправляющимся в Термин для поселения, — перебил азари Штайн. — Позвольте спросить, если бы планету перерезали пираты вы бы тоже требовали их пропустить ваших наблюдателей?
     — Это к делу не относится. Сейчас мы видим как ваше правительство проводит недопустимую политику и потому Совет требует от вашего императора прекратить варварские действия против других видов, — Тевос попыталась вернуть заседание в деловое русло. Штайн повернулся к азари.
     — Я уже ответил на эти требования. Если же Совет продолжит требовать подобное, то мой император расценит это как вмешательство во внутренние дела Империи и… примет адекватные меры.
     Сказав это, Арно Штайн направился к выходу, пока зал в буквальном смысле бурлил негодованием, консулу понятным. Когда батарианцы уводят тысячи существ в рабство это никого не волнует, когда турианцы подавляют восстания среди своего народа или среди покоренных народов это не волнует Совет, ибо это не вредит его позициям. А когда какое-то государство не собирается подчиняться данному сборищу, и даже более того, проводит свою политику, основываясь на своих интересах, то тут же Совет требует «прекращения зверств».
     — Ваше неуважение к Совету ставит под угрозу все достижения между нашими обществами, — Арно остановился и повернулся к говорившей Тевос. Азари была все также высокомерна, как и посол Республик. Только турианец был все также спокоен, словно Иерархию это не касалось.
     — Когда Батарианская Гегемония уводит на невольничьи рынки Кхар`Шана миллионы существ Совет молчит. — выкрутив громкость в Универсальном Переводчике «на максимум», произнес Штайн, а весь зал замолк. — Где был Совет, когда войска Иерархии уничтожали миры своего же вида, поднявшие восстание против власти Палавена? Где был Совет триста лет назад, когда кварианцы потеряли свой родной мир? Молчите, советники и послы? Может посол Гойл хочет что-то сказать?
     Посол Альянса молчала, как и все остальные не ожидавшие такого поворота. «Избиение краутов» превратилось в избиение «свободного мира». Штайн же продолжил:
     — Тогда я отвечу. Совет молчал и сидел на своей Цитадели, не считая своим долгом выступить в защиту «прав и свобод разумных». Ведь тогда не страдали чьи-то коммерческие интересы, а авторитет Пространства не был подорван правом другого вида на свободный выбор. Но, как говорят люди, что позволено Зевсу, то не позволено Быку, однако Совет решил, что именно он является античным божеством. Но Совет забыл, что не каждый вид в этой галактике чем-то обязан ему и сейчас вы готовы сделать все что угодно, хоть утопить галактику в крови, но доказать Кайзеррейху, что именно вы достойны что-то решать. И я, как представитель Рейха, назначенный сюда императором, заявляю вам, что Рейх будет проводить политику исключительно в своих интересах и Пространству Цитадели, как и видам в него входящим придется с этим смириться!
     Сказав это, консул направился к выходу из зала, пока дипломаты молчали, не ожидав такого ответа на их требования. А тем временем чаты в Экстранете уже бурлили негодованием по поводу отключения трансляции из-за «технических неполадок». Пиар-отдел Совета Цитадели решил, что ответная речь консула Кайзеррейха не заслуживает права на обнародование. Но, как бы не старались сотрудники Президиума, запись речи все-равно попала в Экстранет. Не без маленькой помощи сотрудников специальных служб Кайзеррейха разумеется…
     Ревенхорст. Дворец Кайзера
     Очередной отчет был закрыт и Максимиллиан уставился на огромное окно в тронном зале. Он закончил чтение отчетов о состоянии дел в Империи и результат был неоднозначным.
     «Быстрый, но тощий». — такое определение дал Кайзеррейху его будущий император, осознавая главные проблемы государства, связанные с недостатком всего. Населения, армии, промышленности… Кайзеррейх нуждался в освоении территорий, которые контролировал, но маленькое население приводило к тому, что люди точечно осваивали один мир из десяти, пригодных к колонизации. Конечно, за время правления отца Максимиллиана многое изменилось и «Центр» Кайзеррейха был освоен, но многие миры на границе были либо заселены пришельцами, чья лояльность была под вопросом, либо армейскими гарнизонами Рейхсхеера.
     — Вот только кем осваивать миры? — снова открыв отчет о населении, Максимиллиан уткнулся в график роста. Со времени образования имперской статистики темпы роста оставались стабильными и средняя семья людей включала из пяти детей, а суммарно Кайзеррейх населяли примерно десять миллиардов человек. Много, даже по меркам стабильного Пространства Цитадели, но Рейху этого было мало. Сейчас этого было слишком мало для выживания Империи в случае начала войны.
     С промышленностью была похожая история, хотя имперская администрация всячески старалась исправить её нынешнее состояние всеми доступными способами. Так, замедленный рост человеческой промышленности компенсировался инвестициями в промышленность ксено-автономий, которая росла более быстро. Кронпринц, читая это, не мог поверить своим глазам. Как отец мог пойти на такое он не понимал. Даже инвестиции в Искусственный интеллект и управляемую им промышленность были бы менее опасны, чем инвестиции в производство многочисленных и потенциально нелояльных вассалов, только и ждущих возможности сбросить свой «поводок», оставив Кайзеррейх ни с чем. Хотя, может быть, отцу было не до того… знал одного рейхсканцлера, который мог это предложить. Пролоббировать, так сказать…
     — Михайловский, — процедил Максимиллиан, закрывая отчет о промышленности и открывая отчет о состоянии дел в Вооруженных Силах. Положение было таким же, как и везде. Пятьсот миллионов солдат, офицеров и матросов были «под ружьем» и несли службу на всем пространстве Кайзеррейха. С одной стороны такая цифра поражала, но с другой (особенно при сравнении с численность войск Пространства, насчитывавших у одних только турианцев десятки миллиардов, и это с учетом внутренних проблем!) она ужасала. Объективно, даже с учетом почти миллиарда мобилизуемых, Рейхсхеера хватило бы на полгода-год полномасштабной войны с Пространством, после чего армию было бы нечем пополнять. Несмотря на технологическое превосходство, несмотря на качественное превосходство кайзеровской армии, победа была невозможна в принципе.
     — Сколько же всего нужно сделать… — Максимилиан схватил голову руками и пытался принять неизбежную истину. Пройдет как минимум два десятилетия упорного труда прежде чем галактика действительно ляжет к ногам человека. А значит, Максимилиан должен сделать все возможное, чтобы это произошло.
     Дверь за спиной кронпринца открылась и Максимилиан обернулся входящей блондинке, одетой в обычное строгое платье черного цвета.
     — Реинхилд, — только произнес кронпринц, смотря на Реинхилд фон Дегуршофф, подруге детства. Женщина улыбнулась ему и подошла.
     — Твои сестры просили передать, что ты нужен Анне, — положив руку на плечо фон Маркова, произнесла она. Максимиллиан же вздохнул.
     — К сожалению не могу. Слишком многое нужно продумать… Сделать!.. — начал он, смотря на бесконечные строки отчетов.
     — Однако там тоже нужно многое сделать. Твоя мама с трудом переживает траур и ты должен её поддержать. — не уступала Реинхилд, а кронпринц положил свою руку на её.
     — Я думал ты справляешься…
     — Я не ты и не её дочь. Ты должен её поддержать лично, а не посылать меня как свою жену, — ответила Реинхилд, на что Максимилиан усмехнулся.
     — А я думал, ты ею и являешься, — лукаво прищурившись, он посмотрел на Реинхилд и заметил, как она покраснела. Реинхилд явно этого не ожидала. — Или ваш отец против нашего союза?
     — Макс, а ты не забыл, что пока ты предложения не сделал?.. — с хитрецой в голосе спросила Реинхилд, обняв возлюбленного.
     — Я думаю, сначала надо попросить благословение твоего отца, любовь моя. — поцеловав в щеку, произнес Максимилиан.
     — Ты и так ответ знаешь. Он не откажет монарху.
     — А я вот не уверен. Вдруг тебя захотят отдать за сына статс-секретаря… — услышав слова будущего мужа (а вопрос этот по мнению Реинхилд уже был решен), женщина стукнула его по плечу. Максимиллиан только расхохотался. — Ладно я шучу. Сейчас пойдем к матери и порадуем её такой новостью. А то она волнуется, что не увидит моих внуков.
     — Вот и славно, — Реинхилд отошла за креслом. Вернувшись, она продолжила. — А я прослежу, чтобы ты исполнил обещание. Что у тебя осталось?..
     — Пришельцы и их автономии. Те, кто стали причиной смерти моего отца и виновниками кризиса, из-за которого отдувается все Министерство Внешней Политики.
     — И где тут проблема? — спросила Реинхилд.
     — А я думаю, как привязать их к себе так, чтобы любой неверный шаг вредил только им и никому другому. — услышав слова будущего мужа, Реинхилд задумалась и спустя пару минут ей в голову пришла одна идея, но прежде чем о ней говорить двум головам была нужна еще одна.
     — Кажется, для этого нам нужен статс-секретарь…
     Ревенхорст. Музей Вооруженных Сил
     Лиара зашла в очередной зал и тут же уставилась на стоявшую прямо у входа огромную статую. Это была очередная композиция, посвященная военной славе Кайзеррейха — она состояла из группы солдат, стоящих вокруг другого, державшего в руках поднятое знамя, украшенное навершием в виде двуглавого орла. Впечатление они производили соответветствующее — архитектор сделал все возможное, чтобы входящий человек мог вдохновиться героями прошлого. Брал с них пример в своей жизни и понимал, к какому народу принадлежит.
     Сделав несколько снимков, азари направилась дальше, бросая взгляд на стоящие статуи, висящие картины и фотографии. Вот поле боя на планете Хитор, заваленное телами пришельцев и покореженными остовами бронетехники. Вот поднятое знамя человеческой империи над каким-то городом и восторженные крики кайзеровских солдат, радующихся очередной победе. Бесконечная вереница предметов искусства, чья задача прославлять Кайзеррейх и его солдат. Но одна фотография неожиданно привлекла внимание азари, уже привыкшей к подобному за время экскурсии.
     На заваленной горелой бронетехникой позиции стоял танк. «Пантера», вспомнила название танка Лиара, была подбита. Азари насчитала три дюжины попаданий на корпусе, после того как щит был пробит. Однако вокруг него догорала бронетехника противника и остатки укреплений, на которых лежали тела обороняющихся. Но даже в смерти этого монстра из стали (другого определения азари не могла дать, учитывая увиденное) чувствовалось то величие, которым была пропитана каждая фотография и каждая картина. Словно сама фотография говорила смотрящему «Человек смертен, но и в смерти можно быть выше остальных».
     Это чувство превосходства над остальными и величие именно человека и его творения было в буквальном смысле повсюду — в зданиях, картинах, монументах и, самое главное, в самих людях. В их глазах это виднелось всегда, как и чувство собственного величия, словно они и только они способны совершить нечто великое.
     — Впечатляет. — азари повернулась и сразу же узнала подошедшего турианца.
     — Найлус! Какой приятный сюрприз. — Лиара тут же улыбнулась и протянула руку, которую Тракс пожал.
     — Напротив, это вас тут увидеть странно. Военное дело — это основа традиций Иерархии. — ответил Найлус, подойдя к фотографии ближе.
     — Кайзеррейх, как и Иерархия, построен на военных традициях. Многое недоступно для человека, не служившего в армии. — азари заметила куда посмотрел её собеседник.
     — Танк 503-го танкового батальона во время сражения за Кестер Марке. Вторая Рагарская кампания. — прочитал вслух Найлус и еще раз посмотрел на фотографию. — Память о подвигах без сокрытия правды о войне. Никогда не думал, что буду желать увидеть похожее в Иерархии.
     — Увидеть смерть, которую показывают детям? — не поняла Лиара.
     — Нет. Кайзеровцы просто показывают правду. Они показывают, что за победой всегда стоит смерть тех, кто сражается. Но в то же время подают пример, как должен умирать мужчина. На поле боя. — пояснил Найлус, когда по залу пронесся чей-то крик. Сначала никто не понял что произошло, но спустя мгновение крик повторился.
     — Равные права для равных по рождению! — донеслись чьи-то слова до Лиары и по металлическому полу послышались чьи-то шаги, а мимо выхода из зала пробежали люди в темно-синих скафандрах. Послышались крики и спустя пару минут в сторону выхода направились полицейские, ведущие несколько людей, одетых в цветастые одежды. Азари тут же направилась к выходу, слыша голоса других людей.
     — Ксено-свиньи. — произнес старик в форме кайзеровской армии.
     — Выродки. — добавил кто-то другой. И похожие эпитеты произносили все пришедшие, пока сотрудники правопорядка вели к выходу возмутителей спокойствия. Но она не успела и на выходе она увидела только уезжающий по дороге броневик. В уши тут же ударил гром живущего города.
     — Доктор Т`Сони, вы куда? — догнал азари Найлус. — Надеюсь, вы не собирались мешать кайзеровским органам правопорядка?
     — Просто… — начала было Лиара, но тут турианец схватил её за руку.
     — Давайте не будем провоцировать людей, доктор. Сейчас они ждут предательства отовсюду и даже подобная несуразица вызывает сильную реакцию. — дополнил он свои действия словами.
     — Верно… Я поняла. — несильно кивнула Лиара, когда стоящий неподалеку от входа рекламный терминал вывалил очередное объявление. Несколько сухих, информативных абзацев… Но значили они очень много. Для Лиары. Для местных так вообще — одно из судьбоносных событий.
     — Сегодня в 19:00 в Кафедральном Соборе Ревенхорста состоится коронация принца Максимилиана Фон Маркова, действующего наследника Престола. Коронация будет транслироваться на все центральные имперские каналы. Всем верноподданным Кайзеррейха будет дана возможность получить освобождение на час от исполнения работы согласно статье 112 Трудового Кодекса, если оное освобождение не приведет к нарушению общественного порядка, работы жизненно важных систем или не помешает несению военной службы. На центральной площади Айнцбурга пройдет торжественное шествие коронованного Императора от Собора к Дворцу, где Его Величество произнесет речь. Для предотвращения давки и возможного покушения на Императора со стороны спецслужб Пространства Цитадели, на площадь будут направлены силы 1-го и 2-го гвардейского полков. Кроме того, площадь будет оцеплена полицейскими в целях предотвращения давки. Подданные, будьте благоразумны, Империи вы нужны здоровыми!
     — Любопытно… Найлус, думаю, я задержусь — задумчиво протянула Лиара.
     Турианец хмыкнул и тоже намылился вместе с ней:
     — Пожалуй, я тоже. Уж что-что, а торжественные пафосные церемонии в Кайзеррейхе устраивать умеют. Поглядим хоть на «предвыборные обещания» нового Императора. Или вернее было бы назвать их «предкоронационными»?
     — Найлус! Все шутишь? Пойдем лучше, а то хоть до коронации и почти девять часов, но до площади Айцбурга еще добраться надо… А если туда не пустят из-за недоверия к пришельцам или переполненности площади, то вернуться обратно и с удобством устроиться около экрана омнитула. Не знаю, как ты, а я бы не отказалась от чашечки местного кофе с творожными эклерами! Ух, какое у них тут вкусное кофе делают… С молоком… Кажется, они его называют «каппучино»… Во рту просто тает, мммм! — облизнулась Т`Сони, кинув ехидный взгляд на турианца.
     — Не издевайся! — огорченно буркнул тот.
     — Тебе хорошо, кальмарчик, ты можешь наслаждаться местными деликатесами, а вот я, бедный военный интендант третьего ранга… Ладно, шучу, далеко не бедный, но турианцев тут маловато все-таки, те по большей части в колонии сидят! Потому буду я довольствоваться соком да печеньками. Уже неплохо. Во всяких задницах, где я побывал, сухпай времен кроганских восстаний жрали только так… И я же, кроган меня подери, его и выдавал…
     — Оказывается, военные интенданты тоже любят печеньки. Любопытно. Возьму на заметку. Если что, я теперь знаю, какую взятку тебе давать в случае чего…
     — Экая ты шустрая! Взятку должностному лицу при исполнении! Вот я ее возьму, и… Возьму! Да! И эклеры я бы тоже сожрал, но, увы увы… Черт, если я когда-нибудь встречусь с Императором, то я обязательно попрошу его поспособствовать открытию турианских кондитерских на Ревенхорсте. Чем кроган не шутит, авось и выгорит!
     — Обжора!
     — Самая такая!
     Так, весело переругиваясь под недоуменными, а чаще всего враждебными и неприязненными взглядами местных, «сладкая парочка» из военного интенданта третьего ранга в отпуске и излишне любопытного археолога, и доехала до площади. Уже сейчас, когда народ только начал собираться, на площади было не меньше нескольких тысяч человек. Везде раздавался веселый смех, радостные возгласы. В воздухе витала атмосфера праздника. Чувствовалось, что Максимиллиана фон Маркова люди любили. И уважали. Благо многие из терпеливо ожидающих коронации имперцев знали его лично. Пускай и шапочно, по делу, но знали. Как человек работы и дела, будущий Император успел со многими поработать совместно, пролив литры пота и крови в мире и на войне. Так что грядущая коронация должна была стать еще одним символом единения Кайзеррейха.
     И Лиара Т`Сони, хоть она трижды относись к Кайзеррейху с неодобрением и опаской, никак не могла пропустить подобного зрелища. Ее деятельная натура Девы такого просто бы не простила!
     Делать до начала церемонии было решительно нечего. В Собор и Дворец в этот день никого не пускали, рестораны были заполнены гомонящими людьми и горстками представителей других видов… Скука!
     С любопытством крутя головой, азари заприметила кое-что… Любопытное. А именно небольшие группки турианцев, азари и турианцев, кучкующихся на площади. С одной стороны, они вроде бы ничего такого не делали… Но около их транспорта стояли какие-то странные ящики. Полиция уже подходила к подозрительным личностям и проверяла эти ящики, но ничего предосудительного вроде бы не нашла.
     Однако доносящиеся шепотки заставили Лиару напрячься.
     — Выразим… Не позволим… Покажем… Позицию… Демократия… Свободы…
     Решив, что это местная оппозиция и она что-то замышляет, Т`Сони поспешно отошла от них. Не то чтобы она боялась загреметь в тюрьму за протестную деятельность… Просто это изрядно бы помешало ее изысканиям, сильно задержало да и дочери самой матриарха Бенезии в такие скандалы вляпываться было как-то не с руки. Однако интересно, что же «оппозиционеры» замышляют?.. Молодая азари надеялась, что ничего криминального, так как несмотря на личный щит и биотику вероятность получить несколько лишних дырок при перестрелке все же была. И неважно, будут ли это опьяневшие от крови и фанатизма повстанцы-террористы, или же разозленные потерями и возможным срывом коронации имперцы…
     Делать было решительно нечего. Впрочем, Найлус вскоре нашел какую-то кафешку, в которой даже оказалась пара стоячих мест. И там даже подавали пирожные для правоаминокислотных! Для левоаминокислотных тоже, что не могло не радовать.
     Из кафе Лиара с Найлусом буквально выползли, насытившиеся и слегка сонные. Впрочем, огромная толпа народу, заполонившая буквально всю площадь и торжественная музыка из динамиков мигом прогнали всю сонливость.
     — Кажется, начинается… — задумчиво протянул Найлус.
     И в самом деле — начиналось. Торжественная процессия во главе с пока что еще принцем показалась в начале Площади. И направилась в Собор.
     Цитадель. Кабинет Советницы Тевос.
     Тевос села в кресло и осторожно массировала виски. Весь план по усмирению людей или, хотя бы, создания из них чудовищ, которые пугают даже кроганов, пошел пыжаку под хвост. И почему? Потому что с самого начала Тевос и матриархи по привычке решили, что Кайзеррейх будет их слушаться!
     Азари про себя выругалась. Пару дней назад план казался практически идеальным — внутренний кризис, восстание пришельцев и до кучи давление со стороны Пространства со всей его мощью заставят нового кайзера пойти на уступки и принять волю Совета. Это подняло бы авторитет Совета, а в будущем от этого решения можно было бы отталкиваться в дальнейшей борьбе, победа в которой принесет еще одно государство к ногам правителей Пространства. Однако все пошло не так и советница лишь кляла себя за такую самонадеянность и наивность. Консул Штайн был непреклонен, а его манера говорить указывала на то, что все его действия согласованы с начальством. А небольшая утечка в Экстранет, подхваченная конкурентами Тевос и противниками Пространства, нанесла еще один удар как по авторитету Совета, как гаранта свобод и защиты всех разумных, так и по самолюбию Тевос лично, не ожидавшей такого хода от человека с такими «устаревшими политическими взглядами».
     «Но ничего, мы еще повоюем. И не такие пытались уничтожить величайший из всех проектов азари.» — проговорила про себя советница, когда в её кабинет вошла секретарь.
     — Госпожа Тевос, посол Гойл прибыла, как вы и просили. — азари поклонилась и отошла от двери, пропуская Аниту Гойл, одетую в платье «официального» синего цвета.
     — Советница Тевос, — поприветствовала посол Альянса Тевос. — Вы хотели меня видеть?
     — Да, посол. Присаживайтесь — азари указала на одно из кресел, напротив которого она сами и сидела. Гойл приглашение приняла и как только она села, Тевос продолжила. — Случившиеся на заседании сильно повредило позициям Человечества в Пространстве и, признаюсь честно, меня такой поворот сильно огорчает.
     — Как и Альянс, советница. Кайзеррейх, похоже, не понимает как его действия рушат «глобальную безопасность и порядок». — ответила на это Анита, вызвав у Тевос удивление.
     — Вижу, что вы тоже смотрели мое выступление на ТСН?..
     — Мне было интересно, что советница-азари говорит своему народу и я рада, что ваше отношение к своему народу ничуть не отличается от отношения ко всему Пространству. — польстила Анита советнице, что та, также, заметила, но пока решила не зацикливаться на этом. Посол же продолжила. — Жаль, что не все разумные могут похвастаться подобным отношением к ближнему своему…
     — Именно по этой причине я и захотела встретиться с вами наедине, посол. Кайзеррейх и Альянс сильно отличаются, но оба государства созданы одним видом. А значит вы можете понять их лучше, чем кто-либо другой.
     — Я… Не знаю даже с чего начать, советница. Кайзеррейх очень похож на своего предка, но при этом он совершенно другой. Полагаю, это все звучит странно, мы и сами в некотором недоумении, но… Дело обстоит так, как обстоит. Как только об этой схожести стало известно более-менее достаточно, я тут же попросила подготовить всю информацию по тому государству, но пользы от этого… — Анита умолкла, а Тевос тут же перехватила «ветвь разговора».
     — Какому государству? — спросила она, а посол тихо ликовала, что сумела зацепить Тевос. Все-таки не зря она победила в битве интриг и связей за право стать первым послом Альянса среди ксено-сообщества.
     — В начале двадцатого века на Земле существовало одно государство, которое называлось Германская Империя. Оно сформировалось в войне с соседями, однако это произошло слишком поздно… — начала Гойл, пока Тевос вызвала секретаря.
     — Два чая пожалуйста. — сказала она и посмотрела на посла. — Простите, но я хочу уточнения. А почему поздно?
     — Мир тогда был менее цивилизован, чем сейчас, советница. Один континент, точнее страны на нем находящиеся, контролировали почти весь мир. Колонии европейцев были повсюду. И вот, среди европейский государств появляется еще одно, желающее также заполучить себе колонии. Однако их было негде взять и потому они начали готовиться к войне.
     — Погодите к войне? К войне со всем миром? Они безумцы?! — не поверила своим ушам Тевос. Она просто не могла понять как до такого мог кто-то додуматься! Для нее такой выход из колониального тупика был бы безумным. Скорее уж легче подготовить и произвести пару революций вместе с пропагандой среди населения чужих стран, чем пойти военным путем. Война — это слишком, слишком дорого и ресурсозатратно, чтобы позволять себе подобное… Не говоря уже о том, что стремлением к оной можно попрекать многие государства, создавая то самое пресловутое информационное воздействие на население. Беспроигрышная схема, и жаль, что среди людей ее многие не понимали раньше и не понимают до сих пор. Что же, кое-что начинает проясняться…
     Гойл же продолжила.
     — Быть может они были безумцами или военно-политическими авантюристами, но когда началась война, которую назовут потомки «Первой Мировой», Кайзеровская Германия сражалась против всего мира четыре года. Четыре года миллионы людей умирали на поле боя за желание переделать мир.
     — Богиня… Вы сказали «кайзеровская»? То есть Кайзеррейх Человечества…
     — Во многом похож на Германский Кайзеррейх, как он назывался среди немцев. Во многих вопросах он похож на него. Он полагается на силу своей армии, которая является общим достоянием всего народа. Он нагл и уверен в том, что никто не сможет ему помешать. — закончила Гойл и в кабинете повисла тишина. Советница медленно осознавала масштабы той проблемы, которая ранее была несущественной. Ранее кайзеровцы виделись ей как просто вечнобунтущие новички, которые побесятся, да успокоятся и сами попросятся в Пространство, которое их защитит и спасет от ужасов Термина. А теперь… Теперь она поняла, что на самом деле кайзеровцы настоящие хищники, которые хотят дотянуться до каждой планеты, каждого астероида и каждой звезды, которая может представлять для них интерес. Силой, обманом или дипломатией (хотя последнее было бы спорным если бы не пришедшие под руку Кайзера кварианцы и дреллы), но расширить свои владения.
     — Но ведь вы победили их! Остановили этого монстра. Я хочу знать как? — услышав слова Тевос, Анита с трудом сдержала ухмылку.
     «Хорошо, что она не знает того, что было дальше. Иначе бы Кайзеррейх ей не казался бы таким чудовищем. Пожалуй, раз культурная разведка азари настолько плоха, то почему бы не воспользоваться этим? Мнение-то формируется именно сейчас… Надо будет не забыть зарыться в историю пришельцев, кстати, чтобы не попасть в похожую ситуацию…».
     — Мир взял Кайзеррейх измором. У нас было больше сырья, больше ресурсов и больше солдат. По сути нас спасло только это и ряд ошибок германского Генштаба. Однако в наших реалиях все будет намного сложнее. Кайзеррейх Человечества имеет ресурсную базу…
     — Бездны и Термина… Огромные территории для заселения и эксплуатации. — сказанное повергло Тевос в ужас. Гойл же закончила:
     — А значит расширение кайзеровцев — всего-лишь вопрос времени. По этой причине Альянс и сохраняет более-менее нейтральную позицию по вопросу Кайзеррейха. Мы просто знаем что это такое и не хотим повтора тех кровавых событий, но уже в галактическом масштабе. Тем более, что с Кайзеррейхом не обязательно воевать, мы с вами знаем немало способов умерить чужие аппетиты и амбиции… Без прямого военного противостояния…
     «Да, вот только Термин им не видать. Уж мы об этом позаботимся». — злобно процедила Тевос про себя. Вслух же она произнесла совершенно другое:
     — Я вас поняла… Если все настолько плохо, то Пространство находится в большой опасности. Нам нужно объединить наши усилия и забыть старые обиды. И предпринять особые меры. Вернее, даже комплекс таковых мер… — Тевос посмотрела на Аниту, в глазах которой читалась точно такая же мысль. — Посол Гойл, надеюсь Альянс не будет настаивать на необходимости дополнительных выплат за агрессию на Шаньси?
     — Советница, Альянс Систем, при всем своем желании, не способен на участие в подобной операции. Человечество нуждается в расширении своих колоний, тем более, что незаселенный район на примете у нас уже есть. — начала было посол Альянса, а советница уже поняла на что намекает человеческая женщина.
     — Вы имеете в виду Скиллианский Предел, посол? Если мне не изменяет память, то на данный регион претендует Батарианская Гегемония. Такой же член Пространства, как и Альянс. — Тевос хитро ухмыльнулась и посмотрела на Гойл. Анита одарила её точно такой же ухмылкой.
     — Однако, как нам стали известно Гегемония не побеспокоилась о документальном подтверждении своих намерений. Проще говоря, официально они не претендуют на данный район. — ответила посол, напомнив об этой небольшой «проблеме», которую до этого «никто не замечал». Получив в качестве подтверждения кивок советницы, посол Альянса продолжила. — Но Руководство Альянса понимает все сложности с экспансией в данный регион и потому просит у Совета дипломатической поддержки в спорах с Гегемоном.
     — То есть вы хотите, чтобы мы встали на вашу сторону? — прямо поинтересовалась азари, на что посол невинно посмотрела на Тевос.
     — Мы настаиваем на беспристрастном расследовании, тем более, что наши документы уже поданы. — только ответила она, но оба дипломата прекрасно поняли друг-друга.
     — Чтож, на «справедливое» рассмотрение своего дела вы можете рассчитывать. — сказала Тевос, после чего посмотрела на хронометр. — Оу, я чуть не забыла. Сегодня же коронация нового императора. Присоединитесь к просмотру?
     — Почту за честь, советница.
     Дипломаты заняли лоджию, где находился огромный головизор. На нем можно было рассмотреть убранство храма, в котором проходила церемония, во всей его красе.
     — Хм… Ортодоксы? — только проговорила Гойл, заметив внутреннее убранство Кафедрального Собора Ревенхорста, где венчались и короновались кайзеры и кайзерины.
     — Кто, простите? — не поняла Тевос, пока еще слабо разбирающаяся в культурных особенностях Человечества.
     — Одно из течений христианства. Странно, ведь земные немцы всегда являлись и на данный момент по прежнему являются протестантами… И во времена Германской Империи тоже… Хм… — задумчиво ответила она, приметив про себя эту особенность. Если этих «особенностей» будет слишком много, то сделка с Советом может сорваться в связи с неточностью поставляемой информации, и надеяться на то, что Совет прямо выступит на стороне Альянса в ее споре с Гегемонией будет сложнее. Плохо. На штудирование одних только учебников истории можно не надеяться, придется засылать агентов и дипломатов, а это чревато последствиями…
     Тем временем в центр роскошно украшенного храма, на помост, взошел кронпринц, сев на золотого цвета трон. Вокруг него было полно народа, как военных, так и простых гражданских, но что приметила Тевос, так это полное отсутствие пришельцев. Вокруг были одни люди. Тем временем на помост взошел старик в странном одеянии красного цвета, украшенном золотой тесьмой. Вместе с ним было еще двое таких же, держащих в руках кадило и небольшой сосуд. Эхом по собору пронеслись могучие, мощные мужские голоса церковного хора и началась литургия.
     — Необычно как-то. Они молят своего Бога сделать кронпринца кайзером? — наивно спросила Тевос, на что Гойл только отрицательно мотнула головой и про себя посмеялась.
     — Нет, советник. Коронация это принятие власти, в данном случае кронпринц берет на себя обязанности кайзера и будет отвечать перед Богом за все происходящее в Рейхе. — пояснила Гойл, на что Тевос удивленно уставилась на экран, где священники просили Господа даровать будущему императору все необходимые качества и уберечь его от зла. Так прошло полчаса, после чего к Максимилиану, не проронившего ни слова с момента начала церемонии, принесли корону. Но, вопреки ожиданиям Тевос, её в руки взял один из «красных» стариков.
     — Помазываем тебя, Максимиллиан фон Марков, на царствование. Царствуй победительно и да будет с тобой сила Господа Нашего всегда, ныне и присно, и Во Веки Веков! — громогласно и торжественно пропел старик, затем помазал маслом лоб кронпринца, взял в свои руки корону и водрузил её на голову кайзеру.
     — Его Императорское Величество Максимиллиан Первый, Кайзер Германии, Император и Самодержец Всероссийский. Повелитель Человечества. — громогласно произнес мужчина и весь зал запел.
     — Славься, Славься, наш русский Царь! Господом данный нам Царь-Государь! Да будет бессмертным твой царский род! Да им благоденствует русский народ! — по телу Гойл и Тевос пробежали мурашки от услышанного. Кто-то, возможно, ожидал менее благозвучного исполнения, но все, сейчас смотревшие трансляцию, скорее всего были впечатлены увиденным. Тем временем народ, закончив исполнение, заликовал, а трансляция переключилась на улицу. Начали греметь колокола, но они не слишком сильно заглушали собравшуюся толпу. Такова была радость простых жителей Кайзеррейха, запечатлевшего коронацию императора. А когда из ворот собора вышел сам кайзер, то колокола всухую проиграли незримое соперничество по громкости. Максимиллиан держался гордо, как и всегда, однако тут что-то пошло не по плану.
     Неожиданно перед процессией, расталкивая простых людей вышел рагар. В руках он держал золотой посох, но внешний вид никак не соответствовал его «украшению». Охрана тут же отреагировала, но жест Максимилиана остановил готовых стрелять солдат и полицейских.
     — Ты знаешь, кто я? — спросил пришелец, на что кайзер вышел вперед.
     — Отец говорил о тебе. Ты тот, кто помогал ему в войне с рагарами, а потом отдал бразды правления своему потомку. Ты Хоттир Миргоз, мудрец своего народа. — Максимилиан был спокоен и это спокойствие передавалось остальным. — Что ты хочешь, предатель?
     — Я пришел просить о милосердии, Максимиллиан фон Марков. — Хоттир встал на колени. — Мой народ поднял руку на того, кому поклялся служить. Совершив предательство, он уподобился тем, кто когда-то изгнал его. Мы совершили ошибку и просим о прощении. Просим дать нам шанс искупить свою вину.
     Сказав это, рагар протянул свой золотой посох.
     — Это посох мудрецов, истинных владык рагаров. Их слова достаточно, чтобы простой воин стал владыкой и сделать владыку слугой простых рагар. Я вверяю судьбу своего народа Посланцам Богов, дабы решили они, достойны ли мы жизни, или только огонь Очищения ждет нас…
     — Любопытно. — проговорила Тевос, а Гойл только удивилась. Удивилась, как мало она, Совет и весь Альянс знает о Кайзеррейхе. Тем временем, кайзер подошел к пришельцу, все также державшем посох.
     — Поднимись, Хоттир Миргоз. Поднимись и обнови клятвы, которые когда-то дал моему отцу и всему Рейху. — приняв посох, произнес Максимилиан, после чего рагар повиновался.
     — Перед ликом Богов, стоя на земле, сотворенной Богами, я клянусь быть верным своему сюзерену, величайшему из правителей Галактики, чья поступь сокрушает целые миры. Клянусь быть в первых рядах его армий в атаке и последним, кто уходит с поля боя. И пусть Боги поразят меня и мой народ, если я оступлюсь от данных клятв.
     — Да будет так, Хоттир из клана Миргоз. Боги дали вам второй шанс. — сказал напоследок Максимилиан, но на мгновение Тевос показалось, что голос у кайзера был холоднее, жестче, чем до этого.
     «Это была сцена для своего народа? Или для нас?» — спросила сама себя Гойл, пока Тевос думала о совершенно другом.
     «Надеюсь Ложа видит это»…
     Тессия
     Ложа действительно следила за коронацией, хотя и в сильно уменьшенном составе. Только Матриарх Бенезия и Матриарх Этита следили за тем как проходит празднования на Ревенхорсте. Все остальные были заняты своими делами, не желая интересоваться чем-то другим, недостойным их внимания.
     — И это наша мудрость? — спросила Этита, пока по экрану головизора проходили стройные ряды кайзеровских солдат. Парад был еще более великолепен, чем когда Кайзеррейх праздновал свое рождение. Больший размах, больше солдат и техники, к которым добавились некоторые новинки. Огромные четвероногие роботы с огромными зубами, человекоподобные роботы, вооруженные различным оружием — все это было показано не только обычным имперским жителям, но и всей галактике.
     — Они могут как угодно ошибаться, главное чтобы мы сделали все, чтобы наше Пространство таким и осталось. — возразила Бенезия, когда трансляция в очередной раз переместилась в зал в Императорском дворец. По обе стороны красной ковровой дорожки стояли люди. Мужчины и женщины, военные и гражданские. Простые граждане и представители дворянства. Все они были приглашены на торжественный прием в честь коронации.
     И вот массивные двери открылись и в зал, под аплодисменты людей вошел Максимиллиан. Он шел твердо и уверенно, направляясь к стоявшему на возвышении трону, над которым возвышался двуглавый орел, словно следящий за каждым страж. Военные салютовали ему, а Бенезия приметила стоявшую рядом с троном особу. Обычная человеческая женщина, одетая в прекрасное (даже по азарийскому мнению) платье.
     «Странно. Раньше её нигде не было.». — сказала сама себе Т`Сони, когда кайзер остановился рядом с ней и повернулся к народу.
     — Мой народ! В сей день, мы возлагаем на себя труд по управлению державой человеческой во благо граждан нашего великого Рейха. Когда-то наши предки совершили невозможное, построив то, что каждый из нас видит вокруг себя. Они создали колосс нашей Империи, основу нашего мира и процветания. Однако, не это является их главной заслугой. Прежде всего они сформировали наш народ. Традиции нашего прошлого, наших Народов-основателей, лежат в основе каждого нашего дела, каждого нашего действия. Именно они помогли нам стать теми, кто мы есть. Силой, с которой приходится считаться каждому, силой способной защищать наши интересы и нашу свободу. И теперь мы принимаем от них эстафету. Теперь наш долг идти дальше их путем, постоянно доказывая себе, друг-другу и всей галактике, что Кайзеррейх Человечества не остановить! Что никакие беды и невзгоды, никакие трагедии и ужасы не смогут помешать нашей целеустремленности, нашей верности и нашей храбрости вести нас к Престолу Галактики! И сегодня, в день нашей коронации, я торжественно обещаю вам, что флаг нашей Империи никогда не рухнет к ногам врагов! И никакие силы, ни внешние, ни внутренние не остановят нас на нашем пути ибо с нами Бог! Gott mit Uns!
     — Gott mit Uns! — ответил зал, а где-то на Тессии одна азари злобно, словно ведьма, процедила.
     — Никогда! Я не допущу, чтобы ваше племя властвовало над галактикой! Горите в бездне, твари!..
     Но у её любовницы было другое мнение. И стоя рядом с Бенезией, Этита тихо произнесла.
     — Пророчество начинает сбываться. Богиня, храни нас. Грядет бойня…
     Державы медленно выходили из сонливой спячки. Прежнее вялое колыхание сменялось пускай и неуклюжими и пока что медленными, но все более и более умелыми и быстрыми движениями. Повысили ставки в своих интригах дипломаты, политики и спецслужбы. Все громче и настойчивей стала звучать пропаганда. Рев двигателей на кораблях и рев промышленных реакторов на заводах и фабриках становился все громче. Темпы грузоперевозок и производства нарастали. Грохот армейских сапог по всей галактике стал греметь все отчетливей. На счастливых представителей, дельцов от ВПК посыпались сотни и тысячи «оборонных» заказов.
     Все страны усиленно вооружались и готовились к войне. К той войне, которую всем бы хотелось избежать, но которая была неизбежна. Слишком уж тугой узел сплетался из идеологических и экономических противоречий целей и интересов, чтобы его можно было распутать мирными и аккуратными воздействиями. Властители озадаченно подсчитывали солдат и иные ресурсы, прикидывая расклады. Многоуровневые комбинации возникали и проваливались. Жизнь миллиардов разумных текла своим чередом.
     Война была близко. И, все-таки, ее можно было попробовать избежать. Удастся ли галактике избежать войны горячей, удержавшись в войне холодной?..
     Будущее покажет. Но вряд-ли оно когда-либо будет мирным. Слишком уж конфликты в природе разумных, чтобы просто так от них отказаться…

Примечание к части

     Вот вам и финал первой части. Так сказать затравочка. На сим придется на время забыть про ИПВ - я ухожу на год в добровольно-принудительный отпуск (молите Бога, чтобы Шойгу его снова на два года не растянул) и потому вот вам мини-финал.
>
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"