Bandileros : другие произведения.

Инженер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энакин Скайуокер из фика "Звезда по имени..." летит исследовать другие галактики. Предполагает найти там что-то полезное, но джедай полагает, а Сила располагает. Теперь мастер силовой ковки, мастер-джедай, который может с помощью Силы, подручных металлов и крепкого словца, в кустарных условиях собрать целый космический корабль, очнулся в теле Джона Шепарда. Галактика в опасности! https://ficbook.net/readfic/2498289

Инженер

Annotation

 []
     Инженер
     Направленность: Гет
     Автор: Bandileros (https://ficbook.net/authors/142042)
      Соавторы: Б - значит Банди , Бог-Император
      Беты (редакторы): ptichkin , ilya_sochinskij
      Фэндом: Звездные Войны, Mass Effect, The Gamer (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: м!Шепард, Шепард\Тали
      Рейтинг: R
      Размер: Макси, 283 страницы
      Кол-во частей: 33
      Статус: заморожен
      Метки: ООС, Фантастика, Повествование от первого лица, AU, Стёб
      Посвящение: Я против использования фандома the gamer вместо жанра "Литрпг"
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: Так. Герой не любитель стрелять и махать мечом, он инженер и политик, со всеми вытекающими последствиями. Много технических деталей, даже очень много, много диалогов. Очень-очень много. С трудом удаётся их разбавить экшеном, так как его крайне мало. Никаких серьёзных целей фанфик не может преследовать, а этот даже по сравнению с другими моими выглядит несерьёзно и просто способом пофантазировать на техническо-фантастическо-политическую тематику, "а что если". А что если Д.Шепард продинамит и "цербер" и "альянс" и начнёт строить свою галактическую империю с Блэкджеком и Азари? Никакого бечения пока что нет, так что прошу не пинать если где что не так. Потом доработаем напильником. Иллюстрации тут: http://samlib.ru/img/s/shemelin_f_n/engineer_of_galaxy/index.shtml По мере описания новой техники будут появляться арты. Ничего из вселенной массы или зв драть не буду, так что смотрите сами!
      Описание: Энакин Скайуокер из фика "Звезда по имени..." летит исследовать другие галактики. Предполагает найти там что-то полезное, но джедай полагает, а Сила располагает. Теперь мастер силовой ковки, мастер-джедай, который может с помощью Силы, подручных металлов и крепкого словца, в кустарных условиях собрать целый космический корабль, очнулся в теле Джона Шепарда. Галактика в опасности!


1. В далёкой-далёкой галактике...

     * 2183, Нормандия, Терминус *
     Корабль летел около планеты. Экипаж разведчика «NORMANDY SR-1», переживший бойню на Цитадели и отправленный подальше от разгорающегося скандала, предвкушал отдых. По меркам того, через что прошла Нормандия убиение старых добрых гетов это отдых.
     Джефф Моро, он же Джокер, расслабился в кресле, выполняя команды, предусмотренные протоколом. Вдруг, можно сказать, откуда ни возьмись, сканеры корабля уловили сигнатуру стремительно приближающегося корабля.
     Джокер тут же поднял тревогу.
     * Далёкая-Далёкая галактика, Энакин Скайуокер. Архитектор, Глава маленькой но очень известной кораблестроительной компании *
     Вот же дёрнул меня чёрт полезть в гиперпространственные исследования.
     Всё закончилось не просто плохо, а ужасно.
     Начну сначала. После того, как Старик научил меня настоящей силовой ковке, я решил, что теперь мне море по колено и горы по плечо. Но звёзд с неба хватать не стал и просто занимался интересным искусством – копированием.
     Скопировать структуру объекта было довольно сложно, но не нереально. Взять обычный крейсер, исходные материалы и изготовить точный до последней молекулы, аналог. Ну, пусть не до последней молекулы – мои корабли и то, что продавалось в галактике это две большие разницы.
     С помощью теории гиперполярных взаимодействий энергии мне удалось создать гипердрайв не просто быстрый, а не классифицируемый по стандартной теории гипердрайва.
     Сколько это шума наделало – это просто чудо, что у меня был Эрдва, мой верный друг, который разгребал тысячи сообщений, поступающих на моё имя. На имя Хэния Скайуокер. Лично светиться я не стал, но всё же, тщеславие потешил.
     После того как галактику потрясла одна новость, о том, что совершён прорыв в технологии гипердрайва, я удалился на небольшую планету в Силой забытом секторе Далонбиан. Там я и решил создать нечто новое.
     Систему классификации гипердрайвов предложил тоже я, основываясь на одном из параметров гиперполя и времени, за которое корабль с гипердрайвом проходит основной гиперпространственный маршрут в часах. Первый класс тратил на это тысячу двести пять часов, так что его «параметр» был тысяча двести пять. Это чуть больше пятидесяти дней. Таким образом, когда на путешествие в гиперпространстве от одного до другого края галактики будет проходить меньше часа, на скорость гипердрайва будут обращать внимание только военные, а значит это мерило более универсально, легче воспринимается и не придётся составлять целую таблицу расстояний и скоростей. Сразу можно в уме прикинуть карту, длину маршрута относительно самого большого, который есть на всех картах. Наглядность и простота.
     Скорость «скользящей тени», как пафосно обозвал я свой гипердрайв, была меньше полутора сотен – сто сорок два. Мой фетиш на скорость сказался и здесь. Гипердрайв, в восемь раз быстрее самого быстрого серийно производящегося, взорвал умы учёных и исследователей. КМК предложили мне почти триллион кредитов за технологию, но были обломаны. Я бы и рад продать технологию за сумму, на которую мог бы купить себе целую обитаемую планету в корпоративном секторе, но, мать их за ногу, этот гипердрайв мог создать только Архитектор…
     Зато я мог создать коммерческий гипердрайв. Так как головастики не смогли понять принцип действия обычного то гипердрайва, то мой при таких же темпах развития они смогут раскурочить и скопировать не меньше чем через пару сотен тысяч лет.
     Я создал ещё один тип гипердвигателя – «лайтсейбр». С основным параметром в три сотни единиц, он был вчетверо быстрее первого класса и вдвое быстрее класса ноль-пять.
     Как и каждому бриллианту, гипердрайву нужна «оправа». Так что я, недолго думая, создал корабль. Точнее три разных корабля, три типажа. Двадцатиметровая яхта – «Royal Ranger». Роскошная яхта, которую по моему заказу отделали на Альдераане, была вершиной технологии – скорость, управляемость, вооружение…
     Для этого пришлось выкупить у Куат-Драйв запатентованную ими технологию сверхмощного но и сверхсложного реактора.
     Она подходила только для крупных кораблей, но мне удалось миниатюризировать её в результате более чем месяца работы. Так на свет появился реактор, размером с автомобильный двигатель, способный выдать примерно столько же энергии, сколько требовалось крейсеру.
     Через год работы Яхта «лайтсейбр» увидела свет. С помощью силы можно было скопировать её в нужном количестве – это требовало времени, знаний, усидчивости, но… я это сделал.
     Уже через месяц у меня был заказ на сотню таких яхт. И это не смотря на цену в пятьдесят миллионов!
     Есть люди, для которых удобство не так важно, как понты, скорость, безопасность. Например, монархи, олигархи, лидеры мафий. Среди них и распространилась мода на мои яхты. Ограниченность серии и большая очередь возносили статусность вещи буквально до небес – я мог и канцлера, и любого короля послать в конец очереди, если начинали быковать и требовать им поскорее продать…
     На создание яхты у меня уходил один день, то есть восемь с небольшим часов, если все исходные материалы уже были у меня. Под исходными материалами я имею в виду не только металлы, но и минералы. От меня яхты шли подрядчику, занимавшемуся отделкой, а потом уже покупателям.
     Бронирование, скорость, позволяли уйти даже от крейсера. Стелс-системы, впрочем, делали бесполезными попытки засад, а гиперпространственные мины искин корабля ловко обходил. После того как рынок насытился супер-яхтами, пришла очередь игрушки побольше. Полноценный корвет, полторы сотни метров длинной. Его дизайн тоже был вдохновлён американским самолётом блэкбёрд и набуанской королевской яхтой. Тут уже я не стал мудрствовать лукаво, а всунул на яхту гипердрайв точно такого же класса, более мощный реактор, уже размером с автомобиль и все удобства для перемещения монархов и олигархов.
     Новый товар под именем «фантом» шёл нарасхват. Я даже задумался о повышении цены – уж слишком много заказов было от разных богатеев.
     На новые игрушки они тратились охотно – превосходство над аналогами достигалось почти абсолютное. Я даже термин выдумал – «психология Эппл», когда покупатель, чисто ради того что бы быть выше своего соседа, покупает то, что ему не нужно.
     Бизнес процветал. Впереди у меня была целая вечность – некуда спешить. А начало для создания базы на века было уже положено. Это был второй корабль, который стоил уже полторы сотни миллионов. Такое могли себе позволить не все из моих прошлых покупателей.
     Третий. Самый большой корабль в галактике. Это моя гордость. Боевой корабль, стилистически – копия «затмения».
     Раньше я думал – почему имперцы страдали гигантоманией. Потом я понял, что они не страдали гигантоманией, размеры ЗР это только следствие внедрённых технологий. И сравнивать такие корабли с земными морскими, чем я грешил поначалу было бы величайшей ошибкой.
     Если уж и проводить аналогию, то с сухопутной армией, хотя и это крайне неудачная аналогия.
     В космосе преимущество имеет тот, кто дальше видит и у кого пушка мощнее. А отсюда два вывода – Нужны сенсоры сверхдальнего обнаружения, нужен суперлазер, нужен мощный реактор.
     Если, предположим, мы возьмём тысячу крейсеров и один суперразрушитель, то бой будет всё равно не равным – разные классы. Суперразрушитель достаточно большой, что бы в него впихнуть сенсоры, которые обнаружат крейсеры за час до их выхода на боевой курс и суперразрушитель встретит их во всеоружии, если не смоется вовсе, а крейсеры, сколько их не нагони, всё равно будут обладать дальностью обнаружения цели в десять-двадцать раз меньше. Мощность щита, питаемого реактором, имеющим километровый размер, достаточна, что бы крейсеры, сколько бы их ни было, не могли преодолеть его, но даже если преодолеют – их ждёт огромной толщины корпус, который им не пробить. Это можно сравнить с обстрелом тяжёлого танка их мелкокалиберного пулемёта. Какой бы ни была скорострельность и количество пулемётчиков, танк даже не почешется. Тут нужна большой суперлазер.
     Отсюда мораль для меня – не лезть со своими земными мерками туда, где я ничего не понимаю, это раз, и усиливать каждую эскадру как минимум одним ЗР, работающим как «глаза и уши» и пост командования, и «резерв ставки ВГК», то есть орудия не как основная сила, но как сила для подавления особо важных участков фронта.
     Таким образом будет нереально уничтожить эскадру, хотя СЗР сам по себе может дать бой и победить целый флот благодаря вышеназванным преимуществам.
     Есть только один минус корабля-гиганта. Гигантская стоимость. Но этот недостаток я смог преодолеть. В отличии от обычной модульной сборки я мог создать множество модулей или весь корпус монолитом, так что остальное было в разы легче. Корабль такого класса это реактор, суперлазер, сканеры сверхдальнего обнаружения и, либо большая группа истребителей, либо сотни бластеров, как лёгких, так и тяжёлых.
     Уничтожить его почти невозможно в любом случае, а в случае с боевым вариантом комплектации, одно присутствие СЗР в системе врага могло заставить его выбросить белый флаг, вне зависимости от количества и качества его флота, если в нём не было армады ЗР или пары-тройки СЗР.
     Стилистическую, но не фактическую копию «затмения» я назвал «страж галактики».
     Корпус стража, десятиметровой толщины, который я создал прямо в космосе из сверхпрочного сплава, мог выдержать одновременный удар главного калибра тысячи крейсеров. Это не считая дефлекторных щитов, плотностью вдесятеро превосходящий перспективные щиты крейсерских масштабов.
     Получился настоящий танк, это если сравнивать крейсеры, основные корабли, с пехотинцами.
     Имя получилось как-то само собой. Внешний вид корпуса уже внушал уважение и страх, особенно у меня, человека, что представлял себе все задокументированные и не очень возможности этого супермонстра.
     Корабль сошёл с верфей через полгода после заложения. И это ещё нормальный срок для таких же промышленных супермощностей галактики.
     После чего, дооборудованный системой дальнего обнаружения, вдвое превосходящей всё, что было на этот момент в галактике, а так же суперлазером с масштабируемой мощностью и интенсивностью луча, он вышел в космос.
     Когда я закладывал его, то установил стандарт – минимальный экипаж должен быть минимален! Этот супермонстр мог управляться одним человеком и одним дроидом с Вычислительным модулем.
     Создание автоматического корабля это плохая идея, а вот дать кораблю искусственный интеллект и поставить дроида для того что бы он выдавал ИскИну команды, это было можно. Дроид не имел возможности общения с ИскИном, а ИскИн не имел возможности дальнейшего развития, тем самым обеспечивалась почти абсолютная безопасность технологии от «восстания машин».
     Конечно, в штатном режиме, а тем более боевом, желательно, что бы управление было у живого экипажа, но если кому-то посреди боя приспичит передохнуть, то ИскИн может взять его функции на себя.
     Таким образом, кроме персонала эскадрилий, стоящих в ангаре, весь корабль мог бы управляться одним человеком с незначительной, около двадцати процентов, потерей боевого потенциала.
     Впрочем, в некоторых вопросах ИскИн даже предпочтительней – скорость реакции у него намного выше, а взломать его, в отличии от обычных компьютеров-автоматов практически невозможно.
     Создав супермонстра, который одним своим появлением в системе Мандалора заставил суровых воинов порядочно перепугаться, я подарил первый. Просто подарил герцогине, при условии, что в случае чего, она защитит Набу, где жила моя семья. Про семью я ничего не сказал, но всё же, мне стало спокойнее. ВКС Мандалора и раньше считались сильнейшими в галактике, после флота республики, а после принятия стража, которого они назвали «мандалор первый», а так же проведения испытаний в виде обстрела из самых мощных орудий, которые были у Мандалора и только несильно поцарапали корпус стража, струхнули все…
     Создав ещё два чудовищных корабля, сотни маленьких и десятки средних, я решил, что так дальше нельзя и решил предпринять путешествие к другой галактике.
     В случае чего, я мог создать корабль буквально из кусков металла и кремния, так что не боялся, что где-то могу застрять или что-то случится.
     Моя опрометчивость меня подвела. Уверившись в возможностях силы, я чуть было не забыл и о ней самой, её воле.
     Зря я это сделал.
     Для преодоления расстояния до другой галактики мне пришлось изобрести новый гипердрайв.
     Он «выгорал» за один прыжок, но не классифицировался даже в новой системе никак – параметры, отвечающие за скорость были выкручены на максимум, за счёт быстрого разрушения самого гипердрайва. Он функционировал на несколько ином принципе и был одноразовым, но мог переместить меня хоть на другой край вселенной.
     Так начался и закончился великий поход в другую галактику.
     Если бы всё пошло по плану…
     * 2183, Нормандия *
     Корабль коллекционеров уже второй раз дал залп по Нормандии. У фрегата не было шансов – в бою преимущество имеет тот, кто первый обнаружил противника, и Нормандия увидела крейсер коллекционеров уже тогда, когда он заходил на атаку. Шансов уклониться не было.
     Командир корабля, Спектр, Джон Шепард, вытолкнул в спасательную капсулу самого лучшего пилота в Альянсе – Джокера. В этот момент луч, разрезающий корабль пролетел между ними и Джон, из последних сил ударил по панели, которая закрыла дверь в спасательную капсулу.
     Это был конец.
     * Энакин Скайуокер, декабрь 2184 года *
     Быть мёртвым – не страшно.
     Плохо только то, что ты уже ни на что не можешь повлиять, а быть мёртвым – не страшно.
     То, что начиналось как великий прорыв в истории галактики и должно было послужить началом моего величия, стало его концом.
     Республика исследовала не более шестидесяти трёх процентов галактики. Остальные сорок пока что были недоступны. Я мог проложить гиперпространственный маршрут с помощью силы и даже, если бы добрался до «балансира», расчистить этот маршрут от лишнего космического мусора.
     Республика была на краю гибели, и становление империи дало бы ей только флот, но не стабилизировало положение. Достаточно вспомнить, что в Империи было разрешено рабство.
     Смена власти ничего не может решить, если сгнил общественный строй – надо менять общество, а не власть над ним. Это непреложный закон мирозданья – власть отдельно, а народ отдельно. Если в народе полно работорговцев, пиратов, наркоманов, то какой смысл менять власть? Что бы что-то изменить, следует начать с низов, а ротация верхушки не более чем иллюзия изменений.
     Именно поэтому я поддержал канцлера и его республику – ныть про то, что всё плохо, может каждый, но решиться сделать что-то для республики – это уже удел избранных.
     Остановимся на экономической подоплёке. В республике ярко-коммерческий строй, защищающий интересы бизнеса. Бизнес это главный способ быть в галактике – все, от мелкого курьера до канцлера работают на бизнес-интересы. В последнее время республика находилась в крайне нестабильном состоянии – корень зла крылся в результате отстаивания верхушкой власти интересов мегакорпораций и своих спонсоров. Увеличение доли этих компаний на рынке и «денежный пузырь» в виде «ценных бумаг», эмитируемых этими компаниями, стали причиной, по которой в галактике росло напряжение. Резко повысилось участие в политике эконмических интересов и главы корпораций по влиятельности не уступали официальной власти систем, в которых эти корпорации находились.
     Что бы разрешить проблему лишних денег республики, требовались вливания новых ресурсов. Новые системы, планеты, новое направление развития галактической республики.
     Как-то вечером, в моих апартаментах в башне «федерация» ко мне зашёл на чай верховный канцлер.
     То, что я создал новый гипердрайв, впечатлило всех, особенно его, после чего мы стали общаться теснее. Для канцлера я решил пару непростых технических задач – создал сверхмощного и сверхдорогого дроида, который мог бы стать ударной силой «особого корпуса республики», выполнявшего деликатные и не очень задачи, не входящие в рамки обычной армейской операции.
     Тогда то я и предложил начать массовые исследования галактики – с помощью новых гипердрайвов и джедаев-навигаторов можно было проложить новые маршруты. А то как же, новые культуры, новые граждане, новые ресурсы, новые силы… И главное, что армия, которую создавал канцлер стала очень и очень нужной, так как агрессивных цивилизаций тоже хватало.
     Покорение или принуждение к мирному существованию в республике – это уже дело политиков, мне требовалась стабильность.
     Первые проведённые опыты дали хорошие результаты – к республике присоединились сразу пять звёздных систем, в одной из которых была жизнь, а другие – были богаты полезными ресурсами.
     Так как джедаи работали на канцлера, а корпорациям отказывали, то монополия на новые ресурсы оставалась в руках республиканской власти. Если быть точным, то в закон внесли поправку, в результате которой полную власть над ресурсами открытыми в космосе имела та сторона, которая внесла эти ресурсы в исследовательский реестр.
     У компаний и олигархов не было шансов.
     Новые ресурсы позволили снизить налоговое бремя для многих миров, а некоторые планеты, нуждающиеся в поступлении средств в бюджет вообще получили освобождение от уплаты налогов. Это… это было дорого, но цена народной любви бывает и дороже.
     Для республики я разработал программу обеспечения исследований – переделал тяжёлый грузовоз «аккламатор».
     В обществе распространились романтические настроения – такие же, какие были на земле шестидесятых-семидесятых годов двадцатого века – профессия исследователя стала не просто престижной, а культовой. Про них снимали голофильмы, ставили спектакли и оперы. Их любили триллионы разумных и дети мечтали, когда вырастут, стать исследователями дальнего космоса. Оно и понятно – плата за открытие планеты устанавливалась в процентах от общего оцененного запаса природных ресурсов, вернее исследовательской группе сразу после оценки выдавали сумму в размере одного процента. Некоторые стали сказочно богаты, что ещё более подлило масла в огонь. Республика расширялась, экономические проблемы сначала ушли на задний план, а потом корпорации в лице техносоюза оказались зажаты республикой. К ним канцлер относился как и к КНС – «хотите – исследуйте, мы вам не мешаем». Понятное дело, что джедая-навигатора им не полагалось и республика стала монополистом на исследованные планеты, а продажа планет корпорациям позволила стабилизировать экономический фон – налоги становились меньше, товаров больше, преступности меньше.
     Тогда то я и придумал гипердрайв для путешествия в другую галактику – он сжигал сам себя, выводя мощность поля просто до астрономических величин, но с ним можно было за пару дней добраться до соседней галактики. На обычном гипердрайве это можно было сделать за несколько десятилетий полёта.
     Таким образом я тоже стал исследователем. Никаких проблем не почувствовал – выбрал соседнюю галактику и полетел, исследовать.
     Скорость была такая, что невозможно было отреагировать на опасность вовремя – уже на подлёте к соседней галактике мой корабль встретился с чем-то, скорее всего с астероидом. Маленьким, но он убил корабль, а я… я то ли умер, то ли нет.
     Сюрпризом для меня стала галактика, в которую я прилетел. Да, я стал призраком силы, или вернее духом. Шляться по открытому космосу можно было и без скафандра и перемещаться я мог только силой мысли, куда захочу. Эдакий вездесущий дух. Согласно моим знаниям, это состояние было близко к смерти, но не являлось ею – что бы вселиться в новое тело у меня было несколько дней.
     Проблема только в том, что мне нужно было новое тело, а бездушных в этом мире найти было сложно. Идеально подошёл был умирающий больной, разум которого уже умер, а тело ещё нет – если попасть вовремя и использовать силу для самолечения, то можно было праздновать победу. Если бы каждого архитектора можно было убить, уничтожив физическую оболочку…
     Пока шло время, я исследовал галактику, в которой меня и выкинуло. К сожалению, население её было на несоизмеримо низком уровне развития, нежели привычная мне галактика, зато с силой тут проблем не было никаких. Немного тёмный фон вокруг некоторых звёзд, но в целом приемлемо и даже прилично.
     Обследуя новое местопребывания и ища себе тело, я был удивлён, когда чуть не натолкнулся на настоящий звездолёт. Заплыв внутрь, увидел экипаж…
     Нда. Сила решила пошутить? Хотя, если есть один мир, то почему бы не быть и этому?
     Корабль принадлежал расе азари. Антропоморфных существ, исключительно женского пола.
     Увидев этих синекожих, я завис надолго. Настолько, что мне пришлось одёргивать себя.
     Это же была игра, в которую я когда-то играл. Да, играл, было дело.
     Азари переговаривались на своём языке, который я не понимал.
     Мне нужно было узнать дату. И желательно, по земному времени.
     Было в этом мире одно тело, но с ним была связана мутная история. А ещё была в этой галактике раса жнецов, которая раз в полсотни тысяч лет выходит порезвиться, что бы истребить всё и вся вокруг себя. Именно это меня смущало. Если Шепард уже воскрес…
     Пришлось напрягать все силы, что бы узнать, где мы сейчас и как отсюда добраться до системы Терминус, где и воскрешали Шепарда. Хотя будь он форсюзером, достаточно было просто сделать клона, что бы старина переселился в новое тело. Кажется, у него и был клон… этого я точно не помню.
     Шепард, масс эффект, Жнецы… Может, где-то там, в безмолвной черноте космоса существует и Энтерпрайз, и мистер Спок? Возможно. Кто поймёт её, эту силу? Может, у неё свои развлечения, или всё это бред воображения?
     Нет, нет, я хотел жить!
     А сейчас отправился на поиски станции «ЛАЗАРЬ», которая занимается или занималась, или будет заниматься восстановлением тушки капитана из состояния шашлыка.
     Галактика, которую я про себя окрестил «масс эффект», не была такой уж невероятной. По крайней мере труднее поверить в двадцать миллионов разумных рас «далёкой-далёкой», чем в два десятка рас «масс эффект».
     Станцию проекта «Лазарь» я нашёл уже через час поисков – в том состоянии, в котором я находился, сделать это было на несколько порядков легче, чем в обычном физическом теле.
     К моему удивлению, станция не только существовала, но и функционировала – она была хорошо освещена, а внутри было полным полно разумных.
     Подлетев к станции, я просканировал её, найдя операционную, в которой и было тело горе-спектра.
     Он заслужил отдых, а эта галактика заслужила право на жизнь без Жнецов.
     Тело Шепарда… тело Шепарда было мёртвым. Но не просто мёртвым – он был заморожен, законсервирован, как селёдка в банке. Вокруг не было ни бактерий, ни признаков жизни, только дроиды.
     Чёрное, обугленное тело… и в это мне предстояло вселиться? Я задумался ненадолго, но время поджимало. Выбивать из своего тела кого-то я не мог – у меня не тот опыт в ментальном противостоянии, что бы захватить живое тело.
     Хуже всего было то, что начать самолечение я мог только после того, как тело восстановят хоть как-нибудь, то есть мозговая активность будет отличной от нуля.
     Дочь семьи и по совместительству прекрасный Архитектор-медик научила меня многому. Очень многому. С помощью её знаний и своей Силы я бы взялся восстановить такое тело за пару дней, но…
     Выбора не было. Пришлось интегрироваться в тело Шепарда. Что до его души – парень сделал и так достаточно и заслужил покой. А галактика заслужила шанс на спасение, а не на участь протеан.
     После соединения с телом я впал в то же состояние, в котором находился Шепард – глубокая кома.

2. Начало конца или конец начала. Это как посмотреть.

     * 2185, Станция Лазарь, Энакин Скайуокер, он же Джон Шепард *
     Хорошо, что ожидание было простым для меня. Быть в коме – то ещё удовольствие.
     Хотя вне её – удовольствие тоже сомнительное – взять хотя бы последний случай.
     – Что такое? – прозвучал женский голос.
     – Мозговая активность выше нормы! – ответил мужчина, – он слышит нас. Субъект просыпается.
     – Слишком рано! – воскликнула женщина, – срочно вколите ему успокаивающее!
     В плечо впилась иголка, но это было уже не так страшно. Главное – я дотянулся до своей силы! О, сила, спасибо тебе за то, что эти имбецилы хоть немного стали думать головой и пробудили меня не в тот самый момент, а чуть раньше. Не помню, было это в игре, или нет, неважно. После дозы успокоительного я влил себе в организм побольше силы и просто отключился. По моим данным это подстегнёт реанимацию тела и существенно ускорит выздоровление.
     Следующее пробуждение уже было настоящим. Я разлепил глаза, по которым тут же резанул яркий свет.
     – Что происходит? – задал я вопрос в пустоту, – чувствую себя так, словно нажрался в баре и подрался с Рексом…
     – Шепард, просыпайтесь! – Донёсся голос из динамиков.
     – Очнулся, очнулся, – проворчал я, садясь на неудобной кровати. Ноги попали на гладкий холодный пол. На этот раз обошлись без «обучения» владению оружием – я осматривал палату, в которой находился. Что бы быть уверенным в своих способностях, поднял с помощью силы скальпель. Никаких проблем заметить не удалось.
     – На нас напали, – в этот момент за окном пролетела солидная очередь и послышалась стрельба из пистолетов. Станцию порядочно трясло и со столика, который был около кровати уже осыпалось всё, что на нём лежало.
     Тело ныло, особенно где-то в районе печени, так что я не сразу вскочил, а сперва вкачал дозу силы на повреждения, что бы можно было передвигаться. Внутри своего собственного тела чувствовались вкрапления инородных предметов – имплантаты. Уберу их потом, сейчас – за дело!
     В шкафу действительно на полке лежал пистолет, правда довольно лажовый, масс-драйверный.
     Стоит отметить, что масс-драйверные технологии использовались в галактике звёздных войн, около двадцати тысячелетий назад и были признаны тупиковой ветвью развития, которая ограничивает максимальный уровень развития. Однако то, что такое оружие состояло на вооружении республики – факт.
     Мне бы привычный световой меч! – размечтался я. Миранду моя неактивность привела в раздражённое состояние:
     – Шепард, вам надо выбираться. На станцию проникли геты. Выходите из операционной, я слежу за вами через камеры и смогу дать подсказку.
     Я кивнул в пустоту, надеясь, что сила меня выручит. Геты-геты… перепрограммировали самозащиту, значит, так?
     Сразу после того как я поднёс руку к панели двери, дверь открылась и стал виден небольшой шлюз-вестибюль. В нём лежал труп, с точно таким же пистолетом, как у меня, а рядом был термозаряд. Решив не испытывать судьбу, я вставил термозаряд в пистолет и погрузился силой в конструкцию.
     Так, масс-драйверный пистоль конца двадцать первого века – пистолет стрелял микроскопическими шариками, которые при разгоне заряжались биотической энергией и при попадании энергия вырывалась, служа главным поражающим фактором.
     Теперь понятно откуда пошли все эти «типы патронов», биотик мог запросто поменять энергию, пропитывающую шарики.
     Для начала я приступил к работе над пистолетом – вернулся в лазарет и притянув к себе силой кусок хирургического манипулятора, напевая под нос песенку «не кочегары мы не плотники», разобрал силой пистоль.
     Термозаряд был малоэффективен – моя версия могла поглощать энергию намного быстрее. Ядро масс-драйвера быстро нагревалось, что тоже было плохо. Вообще-то я только в теории знал что такое этот масс эффект и как работает техника на основе манипуляции массой.
     Разбирая пистолет, я и познакомился с первым образцом местной техники.
     Из сделавшего своё дело манипулятора я вырвал металлы, которые мне могли понадобиться для создания сплава теплоаккумулятора и заменил хладагент в термозаряде. Теперь он мог выкачивать тепло намного быстрее. Длину ствола я чуть нарастил, что бы было легче прицеливаться. Странно, но Лоусон никак не прокомментировала мои манипуляции.
     После окончания работы у меня был уже готовый пистолет-пулемёт, способный выстреливать снаряды как одиночно, так и с чудовищной скорострельностью. Десять тысяч снарядов в минуту – это вам не пирожками на вокзале торговать!
     Термозаряд я мог охладить с помощью силы. Первым подопытным стала стена в том же помещении, я зажал спуск и самопальный ПП выдал даже не очередь, а одну светящуюся линию – настолько была высока скорострельность. Продлился праздник секунду, после чего термозаряд пришлось остужать.
     Вот теперь я был готов встретить врага!
     Станция была безлюдна, так что даже спросить некого и не о чем. Пришлось мне в полном молчании выбираться. В большом зале следом за лабораторией, мне встретились роботы ЛОКИ. Серьёзно, это даже не смешно – двоих роботов мой ПП даже не снёс, а разрезал пополам очередью снарядов.
     После чего за закрытой дверью почувствовались другие роботы.
     Нда, совсем их жизнь не учит. Хотя это же не дроиды даже, а роботы, они не могут думать в привычном мне понимании этого слова – они просто механизмы.
     – Вообще шикарно, – хмыкнул я, – эй, там, в громкоговорителях?
     – Да, Шепард? – спросил голос.
     – Куда тут идти?
     – Дверь всего одна. Кстати, приготовься, роботы уже идут.
     – Разберусь, – кивнул я.
     Стоило только смолкнуть Лоусон, как я, накинув на себя щит силы, отказавшись от укрытия, встал прямо перед дверью. Роботы доломали дверь и вошли. Тут я уже не стесняясь, решил бабахнуть по ним молнией и подняв руку, ударил одного. Разряд перешёл на второго, который стоял всего в четверти метра от первого, на третьего… В общем, синтетики крайне уязвимы к молнии силы – понял я, – надо будет ещё раз попробовать с ними.
     Переходы-перебежки через коридоры при помощи моего навигатора мисс Лоусон продолжался ещё двадцать минут. Что бы там не было в игре, в жизни станция «Лазарь» была настоящей станцией, которую нельзя запросто пересечь за пять минут из одного конца в другой.
     За одним из поворотов, уже после того, как я утратил навигацию, мне попался и Негр.
     – Шепард, – поприветствовал он меня.
     – Так, что тут происходит.
     – Я не думаю, что тут лучшее место для разговоров… – сказал он, – моё имя Джейкоб Тейлор, лейтенант альянса.
     А, ну как же, с церберовской-то символикой… Обманываем, значит!
     Помещение, в котором он засел было большим и напоминало мост. С другой стороны появлялись роботы, которые выходили через дверь в углу. Там был балкончик.
     Приставать к негру было сейчас не самым лучшим решением, поэтому я, ударив мощной волной силы новую партию дроидов, скомандовал ему:
     – Бей новую партию биотикой…
     Джейкоб не ответил. Он смотрел на меня, как будто у меня выросли рога.
     – Что? – не понял я.
     – Шепард, вы разве биотик? Я не чувствовал ничего такого… – начал он.
     – Забей. И бей! – он высунулся и я посмотрел на действия местной биотики. Нда, не густо, но роботам этого хватило – они упали.
     – Идём? Или у тебя есть вопросы?
     Первым делом – выбраться из комплекса.
     С Джейкобом было немного легче перемещаться – хоть он и был тем ещё засранцем, – я не любил, когда меня обманывали.
     Я отдал ему свои термозаряды и пошёл вперёд, как танк, разнося всех встреченных роботов силой. Сколько металла пропадает – я бы из него склепал себе хороший корабль, если бы было время!
     Тейлор держался сзади и ни разу не выстрелил за всё время, что мы шли.
     Дроид выскочил из-за угла, так, что Джейкоб не сразу отреагировал, а я, одним ударом силы, вырубил агрессора. Путь был свободен. Следующее помещение – комната, в которой был тот самый доктор, которого я помнил по первому своему пробуждению. Вроде бы Миранда его пристрелила.
     Уилсон, вот как зовут этого паразита. Джейкоб не сразу понял, к чему бы я так подозрительно кошусь на Уилсона, сидящего со сломанной ногой.
     – А, я тебя помню, – сказал я, – ты был когда я проснулся в первый раз.
     – Ты это помнишь? Впрочем, ничего удивительного, – качнул головой Уилсон.
     – А что ты делал тут? И почему тебя не пристрелили роботы?
     – Говорю же, я просто чинил кое-что.
     Я переглянулся с Джейкобом и начал обличать:
     – Если я правильно понял, ты важная медицинская шишка, так? И с какого перепугу ты лазаешь здесь и чинишь оборудование станции?
     Лысый был прижат, так, что Джейкоб, заподозрив неладное, наставил на него пистолет.
     – Э… – протянул он, беспомощно глянув на Джейкоба.
     – Ответ неверный, – я кивнул Джейкобу и Уилсон упал с простреленным черепом.
     Джейкоб тряхнул головой, – Шепард? Ты уверен, что он нас предал?
     – Понятия не имею, – пожал я плечами, – наверняка. Зачем иначе доктору ходить чинить оборудование?
     – Ты прав… – кивнул Джейкоб, – это более чем странно.
     – Всё равно уже поздно. Так, вижу ангар! – сообщил я, – идём!
     Мы выбежали в ангар, к стыковочному доку, где был шаттл.
     Тейлор был исполнительным солдатом и сам открыл дверь, обнаружив на той стороне Лоусон, ту самую.
     – Шепард? – приветствовала она меня, – Миранда Лоусон.
     Я ухмыльнулся:
     – Меня вы, как я погляжу, уже знаете. Поговорим потом.
     Джейкоб кивнул:
     – Нет времени на разговоры. Станция всё ещё заполнена роботами.
     Мы вместе залезли в челнок и Миранда, обернувшись, стукнула кулаком в переборку, за которой, судя по всему был водитель:
     – Пошевеливайтесь!
     Челнок долетел до небольшой космической станции, которая, судя по всему, была перевалочным пунктом.
     Что бы там ни было в игре – на станции было совсем иначе!
     Начать хотя бы с того, что сел челнок в крупном по местным меркам ангаре.
     Кабинеты, в которые нас привели, располагались прямо над этими ангарами – большие панорамные иллюминаторы позволяли с высоты смотреть вниз, в ангар. Помещение было похоже на перевалочный пункт или на вокзал. Оно и понятно, судя по тому, что половина ангара была занята десантными челноками.
     Люди суетились, десантники шли сплошным потоком, неся на себе своё оружие.
     Стоило мне войти в то помещеньице, как Джейкоб и Миранда отошли в сторону – Тейлор сел на кресло, а Миранда тут же полезла в терминал, сообщив мне:
     – Призрак ждёт тебя в соседней комнате.
     Действительно, там была дверь, которая вела в переговорную. Вспомнив этот момент из игры, я ухмыльнулся и пошёл знакомиться. Джейкоб буркнул что-то вроде «если только призраку удастся разговорить его».
     – Многие не хотят это признавать, но на человечество совершено нападение, – начал Призрак, видя, что я мягко говоря, не горю желанием как-то показывать свою заинтересованность.
     – Это я и так знаю, – ответил я, – скажите, с какой стати мне помогать вам в вашей войне?
     – В нашей войне, мистер Шепард, в нашей, – поправил меня призрак.
     – Война идёт для всей галактики, а ваша только у человечества, – не сдавался я, – меня, мягко говоря, не привлекают ксенофобы. Вне зависимости от их расы.
     – «Ксенофобия» это немного не то, что использует Цербер, – покачал головой человек-в-костюме, – человечество вышло в космос недавно. По сравнению с другими расами наша история – мелкий шажок навстречу большому миру. Глупцы считают, что этого достаточно что бы нас поняли и приняли, но будьте реалистом, Шепард, людей недолюбливают и считают выскочками. Особенно после недавно произошедших событий на Цитадели, когда наша раса вошла в Совет Цитадели.
     – Вошли в совет? – наигранно улыбнулся я, – кто бы мог подумать.
     – Но не обольщайтесь, Шепард, многие по прежнему считают, что вы специально ликвидировали предыдущий состав совета, вместе с «путём предназначения».
     – Зато я помог флоту Альянса, – твёрдо сказал я, – каков же выбор – три политика против целого флота?
     – И то верно, – улыбнулся Призрак, – вы поступили правильно. Но сейчас к людям относятся слишком снисходительно. Мы не приемлем такое отношение и готовы доказать величие нашей расы, превосходство её во многих областях. Что бы там не думали другие, люди такие же члены галактического сообщества как и азари или саларианцы.
     – С этим я согласен, – кивнул я, думая, как бы повёл себя канонный Шепард. То, что он не спас совет, меня честно говоря, обрадовало.
     – Колония «Путь свободы» не выходит на связь. За последнее время уже не одна человеческая колония была атакована и я более чем уверен, что «Путь свободы» так же подвергся нападению. Отправляйся туда и добудь сведения.
     Тон Призрака мне не понравился – раскомандовался так, как будто я его солдат. Или он искренне пролагает что я его собачка? Мне это очень не нравится!
     – Что именно нужно сделать?
     – Добыть любые сведения. Особенно с камер наблюдения. Если найдёшь что-то полезное… не мне тебя учить, Шепард! – улыбнулся Призрак. И ещё вот что, тебе потребуется команда, что бы ты мог оправдать наши надежды. У меня есть кое-кто на примете. Список вышлю на ваш терминал. И ещё кое что… – он загадочно улыбнулся, – я нашёл вам пилота. Говорят, один из лучших. Вам он понравится.
     – Будет сделано, – наигранно козырнул я, ухмыльнувшись.
     Ух, вот и поговорили, и получили дозу пропаганды превосходства человеческой расы!
     Умеет же Призрак по мозгам ездить, ничего не скажешь. И будь он передо мной лично, было бы легче, так как в голопроекции я не могу считать эмоции.
     Это… напрягает.
     Миранда всё так же возилась с почтой. Я вышел из переговорной в задумчивом настроении. Лоусон растолкала Джейкоба, который заснул на лавке, а на встречу мне вышел…
     – Джокер! – обрадовался я, – ты жив?
     – Капитан! – так же обрадовался Джокер.
     Мистер Моро шёл ко мне навстречу на костылях. Мы встретились как раз у стекла, за которым был тёмный ангар. Спутать его с кем бы то ни было сложно – где ещё можно найти «того самого» Джокера?
     – Привет, Джокер, не представляешь, как я рад тебя видеть! – улыбнулся я, – как ты?
     – Да так, – он неопределённо пожал плечами, – жив пока что.
     – Ты теперь работаешь на Цербер? – поднял я брови, когда заметил церберовскую символику на его рукаве.
     – Я работаю на тебя, а эти парни тебя обещали с того света вытащить. Главное, что сдержали обещания.
     – И ты веришь Призраку? – не понял я такого доверия со стороны Джеффа, который был тем ещё…
     – Я не верю никому, кто зарабатывает больше меня! – гордо сказал он, – но где мне ещё быть? Не в Альянс же идти, – он кивнул на стекло и гордо объявил: – сюрприз, Шепард!
     В ангаре по одному включались лампы, освещая довольно красивый корвет. «NORMANDY SR-2», было написано на борту. Джокер не унимался:
     – Не ждал?
     – Нет, – совершенно искренне ответил я.
     Моро, сгорая от нетерпения выдвинулся в сторону стыковочного шлюза.
     – Команда уже на борту, – подошла ко мне Лоусон, – мы полетим с вами, капитан. За плечом Миранды маячил Джейкоб, стараясь сделать вид, что его здесь нет.
     Я ухмыльнулся. Цербер не выпустит меня из своих цепких лап так просто. Впрочем, Цитадели я не верю ещё больше – они вообще отрицают тот факт, что на них напал Жнец, даже при наличии «трупа» «Властелина».
     – Быть посему, – кивнул я, направившись вслед за Джокером, спиной чувствуя, как Миранда и Тейлор переглянулись. Я ещё посмотрю, кто кого и сколько раз!
     А для начала, не мешало бы заняться и «Нормандией», так как по моим меркам я из исходных элементов создавал корабли на несколько порядков совершеннее. Шлюз вёл на мостик, рядом с кабиной пилота. Сама кабина располагалась в самом носу корабля и Джефф уже усаживался в своё кресло.
     – Готов лететь, Джокер? – спросил я его.
     – А то как же, – улыбнулся он, – соскучился не представляете, как.
     Колония «Путь свободы» расположилась в самой заднице галактики, но на относительно красивой планете, так что туристический потенциал у неё был.
     – Тогда вылетаем, – скомандовал я, – колония «Путь свободы».
     – Есть, капитан! – козырнул Джокер и потянулся к компьютерам.
     Я прошёл в БИЦ корабля. Всё, как на старой Нормандии, только больше. По моим меркам, конечно, не так уж, по сравнению с теми супермонстрами, которые я создавал своей Силой этот кораблик был песчинкой в море. Напрягало ядро эффекта массы. Только бы не многодневные перелёты.
     Но, не судьба.
     Корабль освободился от магнитных захватов и начал выход из ангара. Миранда и Джейкоб уже ушли.
     В центре БИЦ располагалась голограмма галактики. Нет, мне такое отнюдь не нравилось! Тут надо было всё переделывать. Начать хотя бы с того, что пилот сидел в носу корабля, самом уязвимом месте! А эта большая голограмма? По стенам стояли компьютеры, но кто придумал ставить их тут как в баре? Следовало бы поставить их в ряды, как в офисе, определив место каждого из члена экипажа!
     Ужас, одним словом. Хотя если вспомнить, что первоначальное предназначение корабля именно разведка, то ещё можно понять – небоевой… но кого обманывать то?
     Корабль уже шёл полным ходом до местного ретранслятора.
     Я помнил его по блужданию в состоянии духа – на приличном отдалении от местечкового центра Тёмной стороны – «Омеги».
     Экипаж был мне не знаком, но все здоровались, что бы хоть как-то показать, что они видят меня.
     До сих пор у меня не было времени что бы остановиться и подумывать – пробуждение, бой, Призрак, вылет… теперь время было. Немного, но было.
     В капитанской каюте как раз думалось легче.
     Каюта, кстати, была похожа на такую же на короне, разве что планировка другая, а размеры и функционал те же.
     Для начала, проведём ревизию знаний и навыков – «на вскидку» я помнил о «Масс эффект» немного, но достаточно, так что лишний раз рта не открывал, что бы не ляпнуть чего-то не того. Потом смогу подробно изучить свои воспоминания.
     Сила была со мной, и для местных оно было просто таки суперсилой, хотя в масштабах того звездеца, который грозил галактике, мои силы можно назвать ещё не подавляюще сильными. Жнецов одного-двух я и могу забороть, а вот целые армады этих существ мне не одолеть. Один в поле не воин.
     Едем дальше – в активе есть уникальная даже для архитекторов способность к силовой ковке, или «созиданию структур», как называли их Архитекторы. Каждый объект обладает своей структурой и его можно изменить, при этом поменяв структуру, или скопировать. Это способность силы – дубликация структуры. Я могу воссоздать любой объект, который занёс в свою память. Другое дело, что количество объектов в моей памяти ограничено десятью и для них нужны исходные материалы. Я мог создать четыре вида кораблей – три своих, один из них СЗР, и тяжёлый вооружённый транспорт «Аккламатор». Других структур кораблей у меня в памяти не было. Была структура относительно многофункционального здания, которое я построил для своего офиса на Белкадане. Судя по моим знаниям игры, тут ещё не могут создать стабильный прочный корабль длинной более ста метров, который мог бы войти в атмосферу планеты, а я мог. Теоретически, любой корабль может, только садиться на поверхность ничего более Аккламатора не может.
     Так, есть гипердвигатели, суперреактор, тяжёлые суперлазеры ЗР «Страж» и возможность создать эти корабли… – я облизнулся, – жаль, что у меня нет Эрдва. Моего старого доброго друга.
     Световой меч… его я могу воссоздать, он не настолько сложен, что бы использовать структуры для его создания, тут можно обойтись своими знаниями. Правда, это дольше, но зато контролируется весь процесс от и до и можно внести полезные изменения. Сейчас мне нужен был простой и надёжный инструмент, без лишних понтов.
     Я, провалявшись с час на своей кровати, встал и отправился в оружейку.
     То, что её с какого-то перепугу расположили на палубе БИЦ меня так же не устраивало, но прежде чем диктовать свои условия, следовало обеспечить себе жизнь без Призрака. Уверен, этот расист следит за каждым моим шагом, начиная с Миранды и Келли, и заканчивая СУЗИ.
     В оружейке был Джейкоб, который сидел над стволом. Стоило мне войти в его епархию, как он встал по стойке «смирно» и отсалютовал.
     – Вольно, Джейкоб, – махнул я рукой, – мы же на «гражданском» судне.
     – Простите, сэр, привычка! – опять вытянулся Тейлор.
     – Так, познакомь меня с вооружением. Или лучше дай по одному образцу всего!
     Тейлор послушно пошёл к сейфу и начал доставать оттуда один за другим образцы оружия. Я убрал разложенные с одного стола на другой и он перекладывал их сюда.
     Первым, что мне попалось на глаза, был знакомый пистолет, который я видел у Миранды – М5. Пока негр выкладывал оружие, я рассматривал с помощью силы устройство пистолета. Довольно… удачный экземпляр. Для масс-драйверной технологии, конечно же. По меркам бластерного оружия у него были мизерные показатели, разве что кроме скорости снаряда, зато с убойностью дела обстояли хуже некуда. В этом я уже мог убедиться сам.
     – Так, стоп, – остановил я Джейкоба, который выкладывал на стол гранатомёт, – это я забираю с собой, – я поднял левитацией ранее выбранные образцы и направился в сторону лифта, оставив сзади снова шокированного Джейкоба, который не почувствовал применения биотики. Да, шок – это по-нашему!
     Техническая палуба, а вернее грузовой отсек и стал моим местом работы.
     Мне дико не хватало Эрдва. Его САПР мог бы мне сейчас сильно пригодиться. Всё, что у меня было – способность предвидеть, если решение было сильно неудачным или наоборот, правильным. Это могло помочь.
     Первой на операционный стол отправились автоматы. «Мотыга» была приемлемым вариантом, если увеличить мощность орудия.
     Извлечь из готовой структуры её часть – то ещё занятие, но придётся это сделать. Что бы получить хорошее бластерное оружие, способное прожечь местную броню на раз, нужен бластер.
     С оружием на эффекте масс-драйверной технологии можно было идти в бой, но я предпочитал световой меч и бластер, или снайперскую винтовку достаточной мощности.
     Засел за медитацию и принялся рыться в структурах.
     Структура – это образ, аналогичный «образу тела», который хранится в подсознании. Это, к сожалению, единственный путь для создания высокоэффективных систем для корабля.
     Что бы извлечь из структуры её часть, надо влезть в уже запомненную структуру и запомнить часть основной структуры как отдельную структуру. К сожалению, количество их ограничено. У меня было шесть свободных пунктов – я запоминал только то, что проектировал сам.
     Так, вот структура яхты и корвета – они почти идентичны, только масштабы разные – яхта двухместная, а корвет в полторы сотни метров длинной. Естественно, у них были разные системы, но основа одна и та же.
     Размеры того, на котором я летел – сто сорок метров в длину. В этой галактике это был «фрегат», хотя… какой это к чёрту фрегат?
     Первым делом, как доберусь до планеты с наличием исходников, создам себе «фантом», – решил я, осмотрев силой этот корабль. По скорости движения в космосе он был не просто низкий, а никакой.
     Гул двигателей всё же был хорошо слышим в грузовом трюме.
     Вернувшись к «мотыге» я разобрал её с помощью силы. Достаточно сложная, над признать, винтовка! Эх, если бы в этой галактике был газ тибанна, я бы переключился на приемлемые варианты.
     Пришлось работать с тем, что есть – первым на операционный стол попал модуль со стволом. Его модификация была намного легче, чем любой другой детали, так как ствол был классической трубкой, разве что канал ствола был калибром со спичечную головку, а вокруг него шёл заряжающий модуль, заряжающий снаряд смертельной энергией.
     Канал пришлось немного расширить, вдвое, что бы увеличить убойную силу. Теперь снаряд, по идее, мог принять намного больше энергии.
     И какой идиот создал самозарядный карабин без прицела?
     Именно оптическим прицелом карабин и обзавелся ещё через пару секунд. Пришлось забрать её у винтовки, но невелика потеря.
     Вот теперь винтовка была приемлемым вариантом – отсутствие скорострельности с лихвой компенсируется оптическим прицелом и возможностью стрельбы навскидку.
     Поговорить было не с кем. Несмотря на обилие людей на корабле, это были либо церберовские, либо знавшие ещё старого Шепарда.
     СУЗИ доверия не заслуживала, по крайней мере, пока на ней ограничители и она отчитывается церберу о всём, что происходит на корабле.
     Скука, одно слово. Закончив с «мотыгой» я принялся за световой меч.
     Привычную мне светошашку было соорудить нелегко, учитывая низкое качество местных материалов. Мощный аккумулятор найти сложно, так же сложно, как и кристалл для светового меча.
     Но по идее, подошёл бы любой кристалл, хоть кусок стекла. Вот с энергоячейкой было сложнее – для того что бы её собрать, нужны были дефицитные металлы и материалы. Сколько всего уйдёт времени на шляние по галактике? Да чёрт его знает, но лучше перестраховаться и не тормозить!
     В крайнем случае эвакуируюсь в обратном порядке.
     Но лучше заранее подготовиться – галактика находится в эмбриональной стадии развития жизни – прошло всего несколько тысячелетий с тех пор как местные расы вышли в космос, поэтому опасность тут может поджидать на каждом углу. Даже в «легальных» системах есть высокая вероятность напороться на перестрелку.
     Как никогда чувствуется разница между «загнивающей» республикой, где стрельба была уделом самых тёмных подворотен и планет вроде Татуина и местной, где даже при наличии адекватной власти прибить могут и в цитадели.
     Собственно, вопрос боевого применения силы встал на первое место. Из способностей прямо наносящих урон у меня были молнии, которые, по идее, хорошо работают против роботов, телекинез, которым можно как угодно шатать не форсюзера, не могущего оказать сопротивление, барьер, которым можно защититься от чего угодно, предвидение, телепатия, боевая медитация, самолечение…
     Вообще, никаких серьёзных боевых навыков бытность архитектором мне не даёт – основной вектор развития – небоевые и условно-боевые сложные навыки. Например, ковка, медицина, поглощение энергии, ментальные навыки вроде обмана разума или телепатии и, конечно же, усиление собственного тела, которое, при помощи медицинских навыков может достигать внушительных величин.
     Именно на это я и делал ставку в вопросе выживания – стреляло тело Шепарда неплохо, но надо было и свои навыки иметь, а не пользоваться вечно чужими.
     Корабельное время – девять вечера.
     Вернувшись в свою каюту, я застал там горячий ужин на подносе – корабельный кок вроде бы в игре жаловался, что в рационе только армейские пайки? Это так, еда была привычна разве что солдатам и слишком утилитарна – немного овощей, немного мяса, без особого вкуса, зато полезна. Организм набросился на калории с жадностью. Доев всё, что мне принесли, я решил прилечь и, посмотрев на часы, рухнул на кровать…
     Где меня и застало утро. Давно я уже не спал больше четырёх часов, но на этот раз организму требовались силы для восстановления. Пора было познакомиться с галактикой поближе. А начну ка я… начну с Джейкоба. Я не приемлю политику цербера, так что оставим этого негра под знаком вопроса – если будет свой, тогда…
     В игре Джейкоб постоянно торчал в оружейке, вот только в реальности, которой стала игра он перемещался по всему кораблю.
     Вообще-то на больших кораблях, где долго идти от места работы к месту проживания каюты экипажа были распределены по всему пространству – в «СЗР Страж», который я создал незадолго до путешествия, каюты и системы жизнеобеспечения были по всему корпусу. Таким образом человек мог прослужить всю жизнь и ни разу не побывать в других отсеках корабля – всё, что надо – рядом.
     Джейкоб обнаружился у повара, где был кабинет старпома, то есть Миранды и медотсек. К доктору Чаквас тоже стоит заглянуть.
     – Утречка, – присел я за его столик. Джейкоб было вытянулся и хотел встать, но я его осадил: – во-первых во время еды это необязательно, а во вторых, мы не в альянсе, а гражданские люди.
     – Такие гражданские, – кивнул Джейкоб, – доброе утро, капитан.
     Повар принёс пайку и мне и мы позавтракали в молчании. После того как всё было проглочено, а есть с удовольствием армейский паёк практически невозможно, Джейкоб обратился ко мне:
     – Сэр, могу я задать вопрос?
     – Да, конечно, – кивнул я.
     – Что вы сделали с «мотыгой»?
     – Ты о той винтовке? – не понял я о какой именно мотыге он говорит.
     – Да, сэр!
     – Спокойно, – опять осадил я его солдафонство, – не в армии. А винтовку я немного довёл до ума.
     – Прошу прощенья, сэр?
     – Я не знаю, кто её спроектировал, но руки у него растут явно не из нужного места. Для начала, оптический прицел на ней просто необходим, ввиду малой скорострельности, калибр немного маловат – так он чуть не дотягивает до снайперских винтовок. А что это за винтовка, если щит может принять на себя почти весь урон с одного выстрела?
     Джейкоб согласно кивнул, а я продолжил: – темп стрельбы у неё хороший, но кучность оставляет желать лучшего. Оставляла, мне пришлось немного удлинить ствол – так кучность немного выше. Увеличил калибр в два раза, соответственно увеличилась мощность заряда. Высокую плотность огня из неё не создашь, так хоть убойная точность будет. И не такая неповоротливая дура, как снайперская винтовка. Хороша что бы стрелять в голову, где броня слабее всего.
     Джейкоб задумался, после чего спросил:
     – Сэр, у нас же нет оборудования для таких работ! Как вы…
     – Секрет, Джейкоб, – улыбнулся я, – его говорят только самым отличившимся спектрам.
     Тейлор смотрел на меня с налётом удивления и восхищения. Оно и понятно – модифицировать и довести до ума винтовку в полевых условиях категорически нереально. Поверить он мне не поверил, да я и не старался его убеждать. Просто сменил тему разговора:
     – Ты говорил, что ты служишь в Альянсе… получается, ты меня обманул.
     – Технически… так оно и было, сэр. Я служил в альянсе, но позже присоединился к церберу. На лице Тейлора отобразилась грусть, – они похоронили всё, чем вы занимались. «Атака гетов на цитадель», вот как это назвали. И я уверен, они знают, что это были не геты, но молчат, что бы спасти свои задницы.
     – Понимаю, – поморщился я, – они упустили очень много времени. Уверен, если мы поторопимся, то сможем хотя бы заложить фундамент нашего выживания.
     – Я о том же, сэр. «Цербер» не сидит сложа руки и не верит в сказки политиков цитадели.
     – Пусть так, – кивнул я, – я тоже не на стороне цитадели. Но и церберу верить нельзя. У них плохая репутация, но это ещё полбеды, хуже всего то, что они оправдывают свою репутацию.
     Джейкоб задумался. Во время разговора я очень слабо использовал силу, что бы мои слова достигли его ушей.
     – «Цербер» – единственные, кто что-то делает, сэр, – кивнул Джейкоб.
     – Тогда спрошу прямо – если я буду собирать армию, в которой не будет «призрака» и его цербера и идеалов именно человечества, ты пойдёшь со мной.
     – Да, сэр! – тут же ответил Тейлор. Искренне.
     – Понимаю, – кивнул я, – не надо так громко. Первое, что стоит усвоить, сержант, это то, что я не подвержен пропаганде альянса. Сейчас я срать хотел на альянс и на цитадель – они бегут от проблем, а значит не заслуживают спасения. Я говорю о политиках и политике, а не о гражданах.
     – Сэр? – не понял Тейлор.
     – Когда я говорю «не заслуживают спасения», то имею в виду, что азарийская демократия строится на мнении большинства. А «большинство» подчиняется стадному инстинкту и легко поддаётся убеждению. А значит разумного правления нет ни у азари, ни в цитадели, куда так радостно смотрит альянс. Когда начнётся война, а она начнётся, должна смениться политика. И новая политика должна быть намного эффективней, предусматривая идеальный баланс между авторитарностью и демократичностью. Власть должна быть у тех, кто может ей распорядиться во благо всех, но и народ, вне зависимости от расы и вида должен иметь возможность повлиять на политику. Это будет нелегко сделать, но я верю, это возможно.
     Такие пылкие речи скорее подошли бы революционеру, а не солдату, но что уж поделаешь… судьба. – Сейчас, Джейкоб Тейлор, я хочу от тебя узнать одно – если я решу создать свой альянс в который войдут на равных правах разные расы, ты присоединишься ко мне?
     – Альянс? – задумался Тейлор.
     – Под «равными правами» я подразумеваю равные права, а не превосходство какой бы то ни было расы. Я не сторонник идей превосходства людей, но и не признаю, что люди чем бы то ни было хуже других. Мы разные, мы развиваемся, мы имеем равные права на своё будущее.
     – Я с вами, капитан! – согласился Тейлор. Из столовой уже ушли все и кроме СУЗИ нас прослушать никто не мог – двери и переборки звуконепроницаемые.
     – В таком случае, добро пожаловать на борт, – улыбнулся я, протянув руку Джейкобу, – на борт корабля Джона Шепарда, а не на церберовский фрегат.
     – А вас не смущает… ну, что я…
     – Если ты про то, что ты выбрал между цербером и мной сторону, то нет, не смущает. Цербер – это не Альянс, Джейкоб, это организация. Считай, что ты уволился по личным причинам. Я сотрудничаю с призраком только для того что бы получить шанс начать подготовку к грядущей битве.
     Насколько глубоко я мог чувствовать разумного, настолько просканировал Тейлора – старый вояка, обиженный жизнью, который не стал верить сказкам про «дредноут гетов» и был послан в самый край галактики как смутьян. Но верящий, что можно служить и не скрывать своё мнение.
     Такие мне были нужны.
     – В таком случае, Тейлор, возьми ту «мотыгу», что я переделал. Она тебе скоро пригодится. Уверен.
     Тейлор кивнул и пошёл наверх, в БИЦ.
     Я же остался сидеть в столовой один. Посидев минуту, подумал, что начало уже положено. Надо продолжать. Я не планировал посвящать в своё видение ситуации экипаж «церберовцев» – они при правильном исходе сходили на сушу и оставались служить где угодно, но подальше от моего корабля. Призрак, как и многие до него, не знает, когда стоит остановиться, а значит рано или поздно он тоже пойдёт в расход.
     Кто ещё был у меня в союзниках? Скоро увижусь с Тали – самой любимым персонажем этой галактики, а за ней будет и безумный учёный и наёмник. Этим я мог доверять куда больше, чем церберу.
     Оставшийся день пути я размышлял над схемой восстания.
     Восстанию – быть, это точно! Только что бы кинуть цербер, следовало озаботиться получением бабла на предприятие. Идти к Альянсу просить поверить глупому мне? Ну уж нет!

3. Герои второго плана

     Следовало наладить свой собственный бизнес.
     Немалую роль так или иначе я отводил кварианцам. После поражения от гетов от них остались жалкие остатки расы, но и их можно было использовать с умом – вышел бы неплохой экипаж на три-пять СЗР.
     Но прежде следовало заняться самим СЗР. Металла на это не было – это не моя галактика, где можно просто заказать нужное количество.
     Наш корабль наконец-то прилетел к колонии «путь свободы». Я не стал одеваться в доспех – это было явно лишнее, учитывая мои барьеры. Зато Миранда и Джейкоб, приготовившиеся к посадке в челнок, уставились на меня как на идиота. Общую мысль озвучил Джейкоб:
     – Капитан, я не хочу сказать ничего такого, но…
     – Так надо, – уверенно сказал я, – не обращай внимания.
     Миранда не была столь уверенной, как я или Джейкоб и съязвила:
     – Если ты не хочешь похоронить мою работу вместе с собой, то одень броню.
     Я только раздражался такими непослушными подчинёнными. То ли дело мандалорцы – броню они конечно не снимали, но не требовали от меня одеваться в этот неудобный доспех. Тем более что местные кинетические щиты по сравнению с барьером силы – пшик.
     Под недовольными взглядами Лоусон, я обратился к пилоту челнока:
     – Поехали!
     Челнок спускался с орбиты довольно долго, за окном не было видно ни зги – ночь. Внизу ярким пятнышком светилась колония. Через пять минут челнок наконец то достиг колонии и мы приземлились на посадочной площадке.
     Дверь челнока открылась и в десантное отделение залетел холодный ночной воздух. Пахло морем и какими-то местными цветами, что создавало ощущение рая.
     Обманчивое ощущение – выбравшись из челнока в сопровождении Лоусон я заметил полную безлюдность колонии. Ни следов борьбы, ничего.
     – Никого нет, – сказала Лоусон, доставая пистолет.
     – Если бы здесь кто-то был… – вздохнул я, – держитесь позади меня, – уверенно сказал я, – уверен, нам придётся пострелять.
     – Уверен? – повторил за мной Джейкоб, снимая с плеча модифицированную «мотыгу».
     Свет горел – перед главным входом в колонию горел яркий свет ламп. Но пройти можно было через пост охраны и я повёл отряд за собой. Миранда озиралась по сторонам, но не выглядела слишком напряжённой, в то время как Джейкоб наводил прицел «мотыги» на каждый тёмный угол.
     Что поделать – она агент, а он – солдат-биотик.
     В комнате охраны на столе стояли чашки с кофе разной степенью допитости – около одной чашки лежал пончик.
     – Такое ощущение, что они просто встали и ушли, – прокомментировала Миранда.
     – Не исключаю, что они заметили что-то, – пожал я плечами, – но это явно не работорговцы. Не похоже на них.
     Джейкоб занервничал только ещё больше и после выхода из помещения охраны его нервозность оправдалась – на нас напал старый знакомый робот локи. Я выставил перед собой непробиваемый барьер и его снаряды не причиняя никакого вреда врезались в него, а Джейкоб тут же открыл огонь, уложив робота, как полез ещё один.
     Преимущество в высоте было у нас, так что я, прикрыв друзей барьером, вытянул вперёд руку, схватив одного из роботов и расплющил силой. Миранда на это полыхнула любопытством и даже шоком, после чего посмотрела на то место, где раньше был робот. Врагов было немного – всего четыре робота, да и вооружены они были пистолетами.
     Винтовка Джейкоба показала себя прекрасной на средних дистанциях – промазать было сложно.
     Следом за площадкой с роботами был вход, где я почувствовал нескольких разумных. Это должно быть те самые искатели приключений на свои пятые точки.
     Джейкоб первым указал на дверь, а я только кивнул.
     – Странно, что роботы включены… – сказала Миранда.
     – Если они включены, значит их кто-то включил. Это уже шанс найти живого свидетеля событий. Хороший знак.
     Я поднялся по пологому подъёму и вошёл в дверь.
     Миранда и Джейкоб держались сзади. На меня тут же уставились четыре ствола – верховодила в группе молодая фигуристая кварианка с фиолетовым забралом шлема.
     – Шепард? – спросила она недоверчиво, – ты жив?
     – Конечно жив, – кивнул я, – не дождётесь моей смерти!
     – Но что ты тут делаешь? – опять искренне удивилась она.
     – Могу спросить тебя о том же, Тали, что ты делаешь в отдалённой человеческой колонии?
     Тали смутилась – ей не хотелось показывать, что она подчиняется мне, но и ответить она хотела. В конце концов она сделала свой выбор, а я надавил силой назад, на Миранду и Джейкоба, что бы они помалкивали.
     – Один из наших, совершая паломничество, был здесь. Мы думаем, что он всё ещё жив.
     – Один из ваших? И с чего бы его потянуло на «путь свободы»?
     – Витор… ему показалось хорошей идеей помогать маленькому человеческому поселению…
     – Пусть так, – кивнул я, – мне надо выяснить обстоятельства исчезновения колонии. Витор, если ещё жив, наверняка знает то, что нам нужно.
     – Хорошо, – кивнула Тали, – в таком случае мы пойдём в обход, что бы отвлечь на себя часть роботов. Сигнал управления роботами идёт со склада. Наверняка он там.
     Я кивнул. Миранда и Джейкоб не проронили ни слова, стоя за моей спиной. Джейкоб заметно нервничал, а Миранда была насторожена. Чёртовы ксенофобы. Впрочем, кое в чём они правы. То, что я «работаю на цербер» квариане так и не узнали.
     Тали кивнула, переговорившись со своей группой:
     – Мы пойдём в обход и отвлечём на себя часть роботов. Тали была настроена серьёзно, но всё ещё не могла поверить в то, что я жив.
     – Погнали! – обрадовался я и рванул со своей группой в сторону колонии.
     Ночью она представляла из себя просто большую застроенную освещённую площадку, но никак не поселение – не было ни одной души.
     Хотя следы пребывания людей всё же были – нацарапанные матерные надписи на стенах одного дома или брошенные коробки с пожитками, которые видимо куда-то кто-то нёс.
     Тут же показались роботы – локи и робопёс. В какую укуренную голову пришла идея создания робота-собаки с охранными функциями – ума не приложу. Наверное, для этого надо курить особую космическую траву.
     Первых двух роботиков, что повстречались мне, я встретил разрядом молнии с пальцев. Это окончательно выбило из колеи Миранду и Джейкоба, но солдат Тейлор не потерял боеспособности, а вот Миранда застыла восковой фигурой.
     До складов идти было несколько сотен метров, так что никаких проблем с этим не предвиделось – противников тут не было. Для нас противников не было. Всё же не стоило позволять Тали идти в обход…
     Стоило мне об этом подумать, как голос кварианки послышался в гарнитуре:
     – Чёрт, Шепард!
     – Что? – я силой сдавил ещё одного робота, а другой не успел открыть по мне огонь – Тейлор снёс ему голову и тот самоуничтожился.
     – Празза полез вперёд! Он хочет добраться до Витора первым!
     – Мне его спасать или как? – спросил я, направившись быстрым шагом ко входу на заветную территорию складского комплекса.
     – Если можешь… хотя нет, стой, это самоубийство!
     – Не парься, Тали, – ухмыльнулся я, – мне не привыкать.
     И рванул в сторону этого идиота.
     Влил в ноги немного силы, что бы ускориться и бежал намного быстрее, чем могут два человека, один из которых в броне. Со скоростью около пятидесяти километров в час я запрыгнул на второй этаж, ударив волной силы в направлении входа в помещение, в котором были два робота. Локи смело волной и впечатало в стену с такой силой, что они частично расплющились а частично погнули стену. Робот уничтожен. Со второго этажа я прыгнул на соседнее здание и рванул по крыше в сторону этого идиота Праззы, который по видимому, решил геройствовать. Перепрыгнув через забор, заметил, кварианца под огнём робота ИМИР. Этот шагающий танк уже убил всю его группу, а сам Празза спрятался за ящиком. За ИМИРом стояли другие роботы – судя по особо жестокому сопротивлению, мы были близко к цели.
     Я схватил ИМИРА силой и сжал – он смялся, словно бы его схватил гигант и смял как кусок воска. Робот начал искать опасность, но в этот момент взорвался. Празза отлетел от него примерно на метр – у него был разбит шлем.
     Пусть, он повёл себя как идиот, но смерть Праззы не входила в мои планы, поэтому я поспешил на помощь.
     как можно помочь кварианцу с разбитым шлемом? Для начала он контужен, потом заразился, ведь ещё дышит. Свежим и опасным для него воздухом.
     Чёрт, как всё не вовремя! Что этот идиот забыл? Или думал, что я заберу кварианца с собой? Даже без оглашения причастности Нормандии к церберу, кварианец полез на рожон.
     Из-за него не стоило останавливаться, но и бросать его я так просто не мог – он хоть и дурак, но мне пригодится. Так что, склонившись, я погрузил в него свою силу, совместив жизненную энергию воедино. Под действием силы он не загнётся, но продержится недолго. Надо было обеспечить его транспортировку к Чаквас. Я вызвал Нормандию:
     – Джокер? Джокер! Срочно сообщи Чаквас что у нас тут парочка кварианцев, один почти без скафандра… срочно!
     – Есть! – послышалось от джокера через помехи.
     В докторе Чаквас я был уверен, а вот в медицине галактики – нет. Если уж кварианцы запустили свой иммунитет настолько, что не могут жить без скафандров, то шансы у их расы минимальны. И лучшее, что можно сделать – сделаю я с помощью силы. Но об этом потом. – Джокер?
     – Слышу, слышу, – отозвался он.
     – Пусть подгонят челнок как можно ближе к нам. К складу. Тут есть достаточно большая площадка.
     – Только после того как ты отключишь охрану. Иначе никак, кэп! – отозвался он обеспокоенным голосом.
     – Сделаю, – я просканировал местность на предмет живых. Миранда и Джейкоб шли за мной следом, а Тали была в сотне метров, сражалась с роботами.
     Пришлось мне, вздохнув, взвалить Праззу на плечо и нестись во весь опор в сторону склада. Перед складом был ИМИР. Как только я вступил на площадку перед ним робот начал разворачиваться и вставать.
     Пришлось его угомонить полноценной молнией. Для тех кто не в теме, молния и те искорки, что в фильмах про джедаев пуляет Палпатин – две большие разницы. От молнии звук примерно такой же резкий и громкий, как от близкого выстрела огромной пушки. В роботе прямо в грузи образовалась дыра размером с футбольный мяч, а броня потекла, расплавленная электричеством. Имир осел на землю и издох. Сразу за ним была дверь, в которую я и влетел.
     Картина почти как в игре – на ящике сидит кварианец, перед ним несколько мониторов, на которых камеры наблюдения. Кварианец что-то бормочет, как сумасшедший. «от них не спрятаться» «Рой придёт и заберёт меня!».
     На моё громкое появление он даже не отреагировал.
     Пришлось мне выключить мониторы и только тогда он подал признаки жизни, поднявшись с ящика, на котором сидел. Ну а что вы думали, тут будет как в игре – целое рабочее место с креслами на каком-то заштатном складе?
     – Ты Витор?
     – Да, Витор, Я… – проблеял юноша.
     – Нет времени объяснять. Мы прибыли что бы помочь.
     – Вы… кто вы? – удивился этот сумасшедший.
     – Я же сказал, нет времени объяснять. У меня тут один ваш, раненый, – я продемонстрировал ему полутруп Праззы, – отключи систему безопасности, что бы челнок нас забрал.
     – Вы не понимаете, они… – начал дурить он и тогда я воспользовался обманом разума. А если быть точным – спроецировал ему доверие ко мне и спокойствие. Витор тут же заткнулся и посмотрел на меня.
     – Быстро, иначе он может не дожить до лазарета, – требовательно сказал я. Витор кивнул и отключил системы.
     Я позвал по рации джокера:
     – Джокер, давай сюда твой пепелац, а то тут один идиот скоро ласты склеит.
     – Есть, кэп, – сказал Джокер, – а что такое пепелац?
     – О, – пепелац это такой крутой межзвёздный корабль, – улыбнулся я.
     Через полминуты, когда Тали и церберовские уже подбегали к складу, перед ним сел челнок. Я тут же скомандовал Витору не маяться дурью и лезть на борт. Возражений не последовало – парень припустил так быстро, словно за ним гнались все жнецы и коллекционеры вместе взятые.
     Я вышел следом. Тали была недалеко – на той стороне площадки. Больше никто из её команды не выжил.
     – Быстро все на борт! – громко крикнул я, – живее!
     Первым рванул Тейлор, как самый дисциплинированный, за ним Миранда и Тали.
     Они попрыгали в челнок. Тали, совсем офонаревшая от произошедших событий, спросила меня:
     – Шепард? Что произошло?
     – Твой подчинённый, – я свалил с плеча постанывающую тушку Праззы, которого уже избавил от шлема, – полез в драку и погубил всех, кто пошёл за ним.
     – О, кила… – начала было она, но тут в разговор вклинился Витор со своими бреднями:
     – Они придут. Придут за нами и тогда нам…
     Я тут же применил телепатическую способность, которую каждый уважающий себя форсюзер должен уметь применять всегда: Успокоение. Помогает с буйными и сумасшедшими, потом приложил простым спокойным фоном и добавил немного доверия ко мне:
     – Не бойся, Витор, ты в безопасности. Я гарантирую.
     – Я ... Я верю тебе, – кивнул он. Миранда улыбнулась ехидно:
     – Заводишь друзей, Шепард?
     – Не думаю, что этот юноша, – я глянул на Витора, — настолько поехал умом, что бы быть моим другом.
     Тали тут же возмутилась тому, что на форме Джейкоба была символика Цербера:
     – Шепард? Твои… спутники… только не говори мне, что ты работаешь на цербер!
     – Что? Кто тебе сказал такую глупость? А, понимаю, призрак распускает слухи… как нехорошо с его стороны, – я покачал головой. Челнок уже нёсся на орбите и приближался к Нормандии.
     – Почему тогда мы летим на Нормандию?
     – Потому что твоему дурному другу нужна помощь. Не волнуйся, Чаквас знает своё дело, – махнул я рукой в сторону Праззы, который кажется разлепил глаза и при тёмно-красном освещении осматривал нашу группу.
     Кстати, лицо вполне себе кварианское. Почти человеческое, только немного другой разрез глаз, а так… хм… думаю, Тали выглядит довольно симпатичной.
     Придётся заняться проблемой выживания Праззы. Это лучше, чем сидеть в каюте и строить планы если не по захвату власти в галактике, то по спасению оной от неведомой загалактической угрозы в лице разумных роботов-кальмаров.
     Не знаю, что там сказал Джокер доктору Чаквас, но она приняла мои просьбы о помощи на полном серьёзе – в ангаре нас ждала каталка, рядом с которой была Чаквас и в руках у неё были какие-то препараты.
     Стоило мне выйти, я тут же сбросил тушу Праззы на каталку и повернулся к начавшей свою работу Чаквас:
     – Немедленно доставьте в лазарет. Я буду через пять минут.
     – Вы как раз не понадобитесь, капитан, – качнула головой Чаквас.
     – Нет, я займусь этим лично, – стоял я на своём, – в лазарет его.
     Празза продержался бы на допинге ещё несколько часов – вливание силы было приличным, но такое состояние могло отрицательно отразиться на его психике. Тали вышла сзади меня, покосившись на церберовскую символику.
     – Так, Джейкоб, отведи Витора моей секретарше. У неё кажется есть образование психолога. Я думаю, парень порядком перепугался.
     – Есть, – козырнул Джейкоб и мягко повёл Витора к лифтам вместе с Чаквас, которая увела каталку с Праззой.
     – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь! – обиженно сказала Тали.
     – Будь уверена. На чём вы прилетели? – спросил я, посмотрев на часы.
     – Наш корабль на орбите планеты. Мы сделали приличный круг, что бы спасти Витора, а тут…
     – Понимаю, – кивнул я, – тогда у тебя есть выбор – либо остаёшься тут, на «Нормандии», либо возвращаешься на свой корабль.
     Тали ненадолго растерялась, но всё же не настолько, что бы я не понял – ей хотелось убраться подальше от цербера. Сколько бы ни длилась эта игра в гляделки, результата она не принесла и мне пришлось сделать выбор за неё:
     – Всё. Мне пора. Располагайся.
     Зачем мне нужен этот Празза? Затем, что бы просто его спасти. Отдавать Витора церберу я тоже не был намерен.
     Тали обиженно пнула бок «кадьяка» и пошла следом за мной. Как и я, она вышла на жилой палубе, но не пошла за мной в лазарет.
     Мне же предстоял интересный случай из медицинской практики – лечение кварианца. К силе отторжения у него не было, так что влетев в медотсек, я не стал накидывать на плечи халат.
     Празза лежал в герметичной прозрачной капсуле, а его костюм, который, судя по всему, Чаквас просто разрезала лазером, валялся на соседней койке.
     Внешне кварианец не так уж сильно отличался от человека – только ноги отличались, да по три пальца на руках и ногах.
     Впрочем, третий палец на ноге скорее был рудиментарным и маленьким.
     – Так, доктор, просто оставьте его на меня, – сказал я, подойдя сзади.
     – А не много ли берёте на себя, Шепард? – прищурилась Чаквас.
     – Не много, – я послал в её сторону слабое доверие ко мне и успокоение, – если я говорю так надо, значит так надо.
     Выпроводить Чаквас от больного – вот это был подвиг, но я уговорами и давлением справился минут за десять. Доктор, как и многие другие, не понимала меня, но подчинилась и ушла.
     Я же подошёл к своему «подопытному».
     Что мне известно о кварианцах? И при жизни на своей планете обладали слабым иммунитетом, а после того как их выгнали и они жили почти что в стерильных кораблях, иммунитет деградировал окончательно. Есть много неприятностей, но этот факт вызывает почти жалость.
     Проблему иммунитета стоило решить.
     Впрочем, «всё уже украдено до нас».
     В галактике, в которой шли… звёздные войны бесчисленное количество вирусов и вариантов бактерий и иммунитет ко всем выработать… невозможно в принципе. А значит любой контакт с ксеносом мог стоить зазевавшемуся жизни. Вроде бы мелочь, микроб, а такая проблема – прилёт на любую планету мог убить любое существо – новые растения, новая биохимия, новые микробы…
     Именно это и привело к созданию иммунороботов.
     Эти нанороботы синтезировались в особом имплантате и боролись со всеми видами болезни. Довольно эффективно. Но использовали их редко – лучше просто выработать иммунитет, чем убивать свой собственный нанороботами. Они, конечно, не мешали, но поскольку брали на себя функции иммунной системы, то естественный иммунитет быстро деградировал.
     В данном случае это не было критично.
     Имплантат-иммуномодулятор есть сложнейшее устройство, которое стоило огромных денег и мало кто решался его поставить, хотя это и гарантировало отсутствие серьёзных заражений. В обязательном порядке такие имплантаты ставились исследователям.
     Я… Я мог бы создать имплантат, но на это уйдёт приличное количество времени.
     Второй путь был сложнее – развить иммунную систему самому. Вручную.
     Конечно, шансы на успех у меня были, но я решил не рисковать. Всё, что требовалось для иммуномодулятора у меня было, вернее оно было в больничном блоке, а я уже с помощью силы должен был создать имплантат, который раз и навсегда решит проблему иммунитета.
     Сложность прибора, который должен создавать и программировать наноботов – это что-то на уровне сложности целого корабля. Я сел на соседнюю койку медитировать и погрузился в Силу.
     Последний раз я видел такие имплантаты, когда подготавливал в путь-дорогу экспедиции исследователей галактики.
     К разработке я не был причастен, но сканировал силой и исследователей и их имплантаты, в том числе модулятор. Теперь мне предстояла сложная и долгая работа по извлечению из памяти образа и создании структуры в мозгу, что бы можно было создать модулятор быстро.
     Собственно, работа была неинтересная, – я находил в своей памяти воспоминание о просканированном человеке, вспоминал имплантат до мельчайших деталей и постепенно создавал образ-структуру. Это похоже на черчение по памяти, но…
     Через три часа после начала работы в палату заглянула Чаквас, но я её выпроводил и продолжил.
     Время было – уже глубокая ночь. Нормандия погрузилась в сон – не спали только те, кто был на посту и я, сидя в медблоке. Хотя медитация помогает снять усталость.
     Постепенно, слой за слоем я воссоздавал технологию – программный модуль, программы, системы для синтеза ботов трёх видов для борьбы с разными видами раздражителей – бактериями, токсинами, вирусами.
     Скорость работы заметно увеличилась субъективно – после полного погружения я окончательно слился с силой и подсознанием. Когда же я открыл глаза, в голове была структура маленькой коробочки, в половину размера от спичечного коробка. Это и был модулятор. Для его создания требовался кремний, который я взял из стекла, что было в медблоке и металл. Если быть точным, то три разных металла, сплавленных в разных пропорциях в двадцати видах.
     Металлы пришлось извлечь из медицинского оборудования, хорошо ещё, что оборудование Чаквас сохранило свою работоспособность. Иначе она меня бы убила.
     Праззу всё так же лихорадило. Собственно, экспериментировать на нём было лучше, чем на любом другом – Празза не вызывал у меня ни тени жалости – из-за его глупости погиб весь отряд, так что если издохнет… Хм… об этой мысли лучше никому не знать. Может, я джедай, но никто не в силах сделать из меня дурака, который видит мир через розовые очки.
     Вживление имплантата – то ещё удовольствие, особенно для Праззы, которого я вырубил Силой. Потом будет болеть и чесаться – зуб даю. В организме, всё-таки нет пустот для «апгрейда», так что пришлось искать место для имплантата. Закрепил на ключице. Пришлось поработать хирургом и достав нашего болезного, сдобрив силой, делать разрез, врастить имплантат в ключицу. Прочность кости не потеряют, так как имплантат крепко сел внутри кости, а прочность самого имплантата огромная. Попадание пули конечно не выдержит, но в случайной драке повредить его маловероятно. Так же он невосприимчив к электромагнитным импульсам.
     После того как имплантат прочно засел в кости, оставив проход для входа и выхода наноботов, я заживил рану, отложив в сторону скальпели.
     Празза был молодым, лет двадцати на вид, кварианцем. Лицо кварианца не то что бы страшное – человеческое европеоидное с непривычным разрезом глаз и фарфорово-белой кожей аристократа. Пребывание в герметичном костюме так и сказывается. Причёска – короткий ёжик – скорее всего их рост был блокирован – я ощущаю в луковицах волос какое-то химическое соединение.
     Имплант заработал, начав выпускать в организм микроскопических наноботов. Даже я с трудом мог почувствовать их перемещение по организму – распространялись они медленно и облачком, тут же начав пожирать бактерии и вирусы, всё, что отравляло организм Праззы.
     Через час медленной работы они начали всасываться в имплант. Железо, которое они возьмут в крови более чем достаточно что бы поддерживать численность наноботов в оптимальном количестве, а на первое время есть запас металла в синтезаторе – примерно на пять-семь лет непрерывной работы.
     Когда серое облако наноботов заполнило все клетки тела кварианца я позволил себе расслабиться. Работают они быстро и уже через час он не должен испытывать проблем с инфекцией.
     Я сел в позу лотоса на соседней койке и позволил себе подремать.
     Разбудил меня вопль.
     Через сорок минут после окончания операции оглушение спало и кварианец проснулся. Оглядев мутным взглядом палату, он заметил меня, прикоснулся руками к лицу и… да, офанарел. Для того, кто всю жизнь провёл в скафандре, боясь бактерий, это вполне естественно. Я же, открыв один глаз, попросил его:
     – Не ори, не видишь, люди спят.
     – Что? – совсем в шоке спросил он.
     – Говорю, что я сплю. Ладно, тебя я вылечил. Между прочим, из-за тебя столько проблем.
     Ты… ты из цербера! – он вскочил на ноги, но, заметив, что он в костюме Адама, смутился. Ненадолго.
     Я же, сбросив сон, встал, подошёл к нему и… от души зарядил в глаз со словами:
     – Из-за тебя, урод, погибло много хороших ребят! Что бы ты знал, единственная причина текущего твоего состояния – мне было интересно испытать иммуномодулятор. Час назад ты умирал от сотни инфекций. Хотя если бы и откинул копыта, то вряд ли бы кто-то пожалел!
     Кварианец вжался в стенку, так как я привычно выпустил пугающую ауру и голос мой что называется «вбивал в землю» не хуже кузнечного молота. Я же продолжил разнос: – Я бы понял, если бы ты шёл за нами и когда мы столкнулись с проблемой, ударил в спину. Цербер, который распускает слухи, что я с ними работаю, не заслуживает честности. Но, твою то мать кварианку, ты полез вперёд сам, что бы героически погибнуть!
     Празза уже был на грани истерики. Я удержался от того что бы сплюнуть: – походишь пока так, потом найдём тебе костюм. СУЗИ!
     – Да, капитан? – появилась голограмма шара.
     – Передай пожалуйста Джейкобу что бы принёс в медотсек один комплект своей одежды. Желательно без символики.
     – Есть, капитан! – отрапартовала СУЗИ.
     – Спасибо, – поблагодарил я ИскИн корабля.
     – Встать. – скомандовал я Праззе. Он послушался и вытянулся в струнку, прикрывая причинное место руками. Я бросил ему халат: – одень пока.
     В медотсек зашёл Джейкоб. На кварианца без скафандра он отреагировал довольно интересно – уставился, как будто видит впервые. Я его понимаю – мало кто может похвастаться, что видел вживую кварианца без его шлема, а уж кварианца с фингалом в костюме Адама… это вообще уникальное зрелище.
     Я забрал у Джейкоба одежду и передал Праззе: – Оденься. Джей, нам на выход. Празза, жду тебя на кухне, ИскИн корабля подскажет путь, – кивнул я на проектор СУЗИ.
     Казалось бы, кварианец не может удивиться более, чем сейчас, но готов поспорить его глаза с серебристой радужкой готовы выпасть из орбит.
     Я вытянул за собой Джейкоба. Через минуту за нами вышел и этот горе-вояка, а навстречу уже бежала доктор Чаквас.
     – Что здесь происходит? – воскликнула она, увидев кварианца не в костюме и с фингалом.
     – Воспитательная работа. Потом объясню про медицину, а уж разговоры «как мужчина с мужчиной» оставьте на меня, Кэтрин.
     – Шепард? – уставилась она на кварианца так же, как и Джейкоб до неё.
     – Я сказал потом! – уверенно отчеканил я.
     Чаквас надулась, но мой выразительный взгляд не дал ей возразить. Эксперимент удался. Правда, есть высокая вероятность, что Празза склеит ласты – для того что бы быть уверенным в том, что я могу воссоздать иммуномодулятор нормально и он действует на квариан, лучше мне выпросить у Тали этого горе-воина. Только никуда его выпускать не следует. Кажется, в игре повар жаловался, что ему приходится чинить электрику и чистить сортиры. Налицо некомплект гастарбайтеров! Один у меня уже есть, осталось выпросить у Тали.
     В «офицерскую» столовую мы вошли через пару минут. Там было пусто, еда была только в виде рационов «только разогреть». Кварианской не было, зато они могли спокойно жрать турианскую, а эти пайки были в достатке. Я закинул в микроволновку четыре пайки – две Праззе и нам с Джеем и пригласил всех к столу. За столом разнос учинять не хотелось, да и Празза уже понял, в какую задницу он зашёл.
     – Капитан, разрешите вопрос? – не удержался Джейкоб.
     – Мы не на военном корабле, тем более в столовой можно без политесов, – посмотрел я на него, – меня зовут Джон.
     – Эм… – замялся Джейкоб, – хорошо. К… Джон, а как вам удалось вылечить этого… – он бросил взгляд на кварианца, который, кажется, был в тяжёлой депрессии.
     – Я его не лечил. Так, была одна идея. Может он склеит ласты, а может это поможет. В любом случае пока что говорить о том, что мы создали лекарство для кварианцев пока слишком рано. И советую об этом не говорить никому – не стоит лишний раз давать им надежду.
     – Окей, – кивнул Негр, – хорошо.
     Кварианец… ему пришлось запихивать еду и требовать, что бы он ел – иначе он не хотел и молчал. Ещё не хватало мне овоща в команде!
     Пришлось использовать Силу, что бы привести его в чувство и заставить жрать. После первой порции на него напал Жор и он слопал ещё два пайка, причём с удовольствием. Представляю, как хреново питаться только через трубочку в скафандре. Но он справился.
     Джей, – обратился я к Тейлору, – где там Тали?
     – Она сейчас ещё спит, – оторвался он от чая.
     Сколько было по корабельному времени её корабля я не знал, так что не удивился – в космосе это обычное дело, когда чёрт его знает, у кого день а у кого ночь. Обычно часы сверяли по времени метрополии, но сверхсветовые перелёты…
     В общем, со временем часто была путаница. В Галактической Республике время синхронизировалось по гиперпространственным маякам и буям, по ретрансляторам голонета, так что никаких проблем с единым, «космическим» временем не было – оно было синхронизировано по корусанту.
     Джейкоб нет-нет да и поглядывал на кварианца.
     Теперь следовало передать Витора кварианцам и поговорить с Тали, после чего получить от призрака список наёмников и лекцию совмещённую с промыванием мозгов и прочеловеческой пропагандой.
     Я не страдал ксенофобией, тем более что сам не был человеком, а уж про мои вкусы по женской части… можно промолчать. Но азари мне не нравились. Если кто не понял то, что объяснялось в игре, они не имели полноценных детей в виде совмещения хромосом родителей – они забирали часть генома у отца или матери и совмещали со своим. То есть разнообразили генетическую информацию, но детей от синеньких нельзя назвать своими. Мне это не нравилось, так что я не рассматривал такой вариант, хотя с моей теоретической и практической бессмертностью…
     Вон, старик, который меня учил, постарел только потому, что сам того захотел – а так он мог бы быть и пацаном. Сила.
     Сразу после обеда, я подумал, что и у Праззы сейчас должен быть сон, поэтому и приказал ему идти спать. Места в Нормандии было ещё достаточно.
     Понурый, но сытый, он ушёл. Надо будет ему подкидывать еду с повышенным содержанием железа, или подобрать блюда…. Да ну нафиг! Буду я ещё лично этим заморачиваться! Если не загнётся в ближайшие пару месяцев, то жить будет.
     Меня немного напрягали длительные перелёты в космосе. Дело в первую очередь в воспоминаниях о игре. В ней Шепард действуя буквально в течении одного года облетел всю галактику раз тридцать. При этом никаких ограничений по времени у него не было. А у меня было, но сколько именно?
     Да и через нуль-пространство корабль шёл от земли до цитадели, как я узнал, около недели. Неделя это конечно не айс, учитывая, что от земли до цитадели где-то около десяти тысяч световых лет. Для справки, это десять процентов от диаметра галактики – пятая часть пути от земли до центра галактики. Остальная же галактика… остальная галактика остаётся неизведанной. Может, там есть жизнь, может быть, планеты, богатые на самые разные ресурсы… может быть, но исследование космоса идёт по ретрансляторам, то есть по планам Жнецов.
     Это надо прекратить и уничтожить. Прежде чем продолжить работу, мне нужен был реально быстрый корабль, то есть в разы быстрее Нормандии. Обычно в звёздной системе тратится не более часа, что бы от окраины подлететь к звезде, а тут в порядке вещей было по шесть часов плестись только от одной планеты до другой.
     Вот именно это меня и настораживает. Это позволит сэкономить самый ценный ресурс, который у меня есть – время!
     Время, что бы заработать достаточно денег, время, что бы создать корабли, время на всё.
     Джейкоб уже был завербован, дело осталось за малым. А именно – смотаться с церберовского корыта, создать себе свой корабль с гипердрайвом и репульсорами, и удрать в космос. Ищи потом ветра в поле…
     Но сначала следовало найти планету, достаточно богатую на нужные мне металлы. Идеально подходила… свалка. Да, та самая, куда сбрасывали ненужные старые корабли. Там были просто гигатонны металлов. Лень им, понимаете ли, утилизировать… ну-ну. Нам же лучше – если металлы самые разные просто валяются на планете. Тянуть и выплавлять их из коры – намного сложнее. А тут – с помощью нужных добавок удастся создать почти все сплавы, которые нужны.
     На Корлусе обитал и кроган, потенциальный член команды. Именно за ним я и отправился. Всё равно бы отправился – днём раньше – днём позже.
     Джокер? – связался я с мостиком, – курс на Корлус. Выдвигаемся.
     – Есть, шеф! – обрадовался движухе Джокер. Корабль собственно и шёл к ретранслятору терминуса.
     Я отправился в свою каюту и лёг спать. Время до прибытия на Корлус, судя по моим расчётам у меня около двенадцати часов…
     Провалялся в постели я целых шесть часов. Выспался на славу. На почту пришли сообщения, которые я, только проснувшись, пошёл читать.
     Так-так-так…
     От призрака – благодарит за расследование и спешит меня дёрнуть обратно. Засранец. От Тали – она наконец повидалась с Праззой и увидев того без скафандра прислала «Нам надо ПОГОВОРИТЬ».

4. "Фантом"

     Осталось мне прохаживаться по каюте взад-вперёд и думать, что именно сказать Тали. У меня, как обычно, уже была отмазка, даже несколько, только вот перед призраком она не прокатит.
     Решено! Отправлю Миранду с данными к призраку, а сам схвачу в охапку Джейкоба и удалюсь на Корлус. Если там свалка кораблей, то мне понадобится примерно пол дня на то, что бы найти донора для нового корабля и ещё восемь часов что бы создать корабль.
     – СУЗИ, – повернулся я к проектору искина, – где сейчас Тали?
     – Тали Зора находится на инженерной палубе.
     Я двинул в лифт. Первым делом следовало посетить подругу дней моих суровых.
     Двери лифта открылись на палубе и я, ориентируясь по сканированию силы, пошёл к Кварианцам.
     – Шепард! – стоило мне приблизиться, как она обернулась, мгновенно заметив меня. Хотя я бы поставил на то, что Тали следила за моими перемещениями или просто попросила ИскИн уведомить её, когда я пойду искать.
     – Тали, – улыбнулся я, – как жизнь?
     – Шепард, – уже не так уверенно обратилась она, – может, ты мне объяснишь, что происходит? Почему Празза без скафандра? – я посмотрел на названного. Празза щеголял фингалом и опасался смотреть мне в глаза.
     – Это долгая история… – отмахнулся я, – а если коротко, то я ввёл ему имплантат-иммуномодулятор.
     – Надеюсь, ты знаешь, что делаешь… – покачала она головой.
     – Нет, конечно же, – ошарашил я девушку, – я вообще не уверен, что он не загнётся в ближайшее время, но он умирал к тому моменту, как я им занялся, так что выбора ни у него, ни у меня не было.
     – Ладно, – кивнула Тали, – что это за имплантат? Его разработал цербер?
     – Ну почему сразу цербер! – возмутился я, – это моя разработка. Если бы цербер мог создать нечто такое, то уже давно галактика была бы у их ног. Ладно, – вздохнул я от вспышки раздражения, – дело не в цербере, не в имплантате, и вообще не в чём.
     – Шепард, это… это всё подозрительно. Ты погиб тогда, потом возвращаешься, ходит слух, что ты работаешь на цербер…
     – Это не совсем так, – я присел на ящик с какими-то прибамбасами для компьютеров, – я очнулся всего пять дней назад. На станции «Лазарь», принадлежащей церберу. Как я у них оказался – сам не знаю. И что я узнаю после того, как очнулся? Два года драгоценного времени упущено, жнецы вот-вот нагрянут, а так называемая «власть» предпочитает закрыть глаза на очевидное и сделать вид, что ничего не происходит. Они похоронили всё, ради чего я работал, похоронили последний шанс галактики на выживание. Как думаешь, я сразу побегу к ним, что бы опять пытаться доказать то, что на Цитадель напал Жнец??? – я грозно посмотрел и на Тали и на открывшего рот от удивления Праззу, – поэтому я вообще ни за кого. Если цитадель не хочет спасать свои шкуры, то я не желаю иметь с этими идиотами ничего общего.
     – Шепард, с тобой всё в порядке? – тихо спросила Тали. Я её понимал – прошлый Шепард был готов на что угодно, лишь бы угодить совету и альянсу.
     – В порядке. Впервые за много лет, Тали, со мной всё в порядке и я больше не страдаю излишней доверчивостью. Цербер не имеет к этому никакого отношения.
     Тали задумчиво замолчала. Празза вообще молчал.
     – И что ты намерен делать теперь? – задала девушка правильный вопрос.
     – Для начала, я намерен расследовать нападение на людей коллекционеров и уничтожить угрозу. Чую, они как-то связаны со жнецами, – я посмотрел на шокированное лицо Праззы, – потом, если совет цитадели не чешется собирать армию против жнецов, я буду собирать её сам.
     – Ты уверен, что сможешь это сделать? – спросила кварианка, – к тому же необходим флот, а твоя раса в совете цитадели и на ней некоторые… ограничения.
     – Тали, я не намерен больше подчиняться этим идиотам. Я встану во главе защиты, не цербер и не цитадель. Меня многое не устраивает, поэтому я не намерен больше подчиняться цитадели. Если им что-то не нравится, это уже не мои проблемы. Когда Жнецы придут, а они придут, расклад сил поменяется. Во главе встанут те, кто понесёт наименьшие потери, а наименьшие потери понесут те, кто сможет противостоять жнецам. Есть и ещё кое-что, но об этом я буду говорить только с официальным представителем Мигрирующего Флота.
     – Это как-то связано со флотом? – не поняла Тали.
     – Да, конечно же. Но об этом позже, – кивнул я, – Тали, тут ещё кое-что…
     – Да, капитан? – вскинулась девушка.
     – Оставь мне Праззу, – нагло заявил я.
     – Что? – удивилась Тали, – оставить его тебе?
     – Иммуномодулятор это экспериментальная технология. Мне придётся приглядывать за ним. К тому же, я попрошу тебя никому не говорить о Праззе и модуляторе.
     – Почему? Ведь такой прорыв мог бы…
     – Окончательно добить иммунитет кварианцев, – припечатал я, – внедрение искусственного иммунитета ведёт к полной деградации естественного. Если внедрить его всем кварианцам, то ваша раса потеряет хоть какой-то шанс на жизнь без иммуномодулятора, поэтому это обманчивая надежда и очень опасная технология. К тому же экспериментальная, поэтому я не даю гарантии что Празза не загнётся через день-два.
     Празза полыхнул безысходностью через пару секунд, а Тали разочарованием. Я же продолжил:
     – Не стоит давать ложных надежд и тем более некоторым это может показаться жестоким, подсаживать кого-то на модулятор. Лучше, что бы об этом никто не узнал.
     – Хорошо, Шепард, – кивнула девушка, – пусть будет так, – она с жалостью посмотрела на Праззу: – ты, с сегодняшнего дня переходишь на Нормандию, перевод я оформлю.
     – Есть, капитан! – вытянулся Празза.
     Я же сразу избавился от лишних ушей:
     – Иди к корабельному коку. Назначаю тебя его помощником. И помни мою доброту.
     Празза ещё раз козырнул и ушёл. Мы остались с Тали вдвоём.
     – Шепард? – девушка посмотрела на дверь после того как она закрылась за Праззой.
     – Да, Тали, рад, что с тобой за эти два года ничего не случилось, – я приблизился к ней, что бы проверить предположение. Тали смутилась:
     – Я тоже… ну, в смысле, я надеялась… ой, нет, не то… – Тали смущённо посмотрела на меня, – я не думала, что ты жив…
     – Я понимаю, – улыбнулся я, – надеюсь, это не последняя наша встреча.
     Тали окончательно выбило из колеи. Похоже, девочка была влюблена в Шепарда, то есть в того Шепарда, который был до меня, а потом долго переживала. Я для неё – призрак прошлого.
     – Мне понадобится толковый инженер, Тали, так что как освободишься, кинь сообщение на мыло, я буду рад если ты будешь в экипаже.
     Вот! Теперь я бы поставил на то, что она не сможет ничего внятного сказать – удар по нервной системе от гормонов. Забавно.
     Тали действительно молчала, а я, улыбнувшись ей, спросил: – У тебя вроде бы как есть работа? Нормандия летит на Корлус, и я сомневаюсь, что нам по пути…
     – Ой, да, точно, – зачастила Тали, – мне же… о, чёрт! Шепард, почему ты потянул нас на свой корабль?
     – Как будто ты недовольна, – улыбнулся я ехидно, чем ещё больше смутил девушку, – впрочем, я тебя понимаю. Если Джокер не врёт, то твой корабль следует за нашим к ретранслятору. Там и разделимся. Челнок доставит тебя на твой корабль.
     – Да, спасибо, – улыбнулась девушка под скафандром, – надеюсь, мы ещё увидимся…
     – Раньше, чем ты думаешь, Тали, – улыбнулся я и покинул технические помещения. Вроде бы где-то здесь ещё двое инженеров обитают.
     Всё пошло по плану – Нормандия и кварианский корабль приблизились к ретранслятору, где и застыли. Я проводил Тали, а повар обзавёлся помощником для чистки сортиров.
     День был потрачен не впустую. После отлёта Тали ко мне подошла Миранда:
     – Шепард?
     – Да, Лоусон? – обратил я на неё своё внимание.
     – Правда, что этот кварианец останется на корабле?
     – Да, я подумал, что кто-то же должен чистить сортиры. И кстати, его зовут Празза.
     – Понимаю, – кивнула она, – но почему он без скафандра. И каким образом тебе удалось это сделать?
     – Лоусон, это уже моё дело.
     Миранда недовольно нахмурилась, но промолчала. Действительно, какое её дело?
     Нормандия направилась к ретранслятору. Корлус ждал меня.
     Через несколько минут Нормандия вошла в ретранслятор, что бы навсегда избавить меня от того ужаса, что местные зовут космическим кораблём. Хотя «для сельской местности» …
     Как именно я бы мог кинуть призрака, при этом не страдать от нехватки средств? Логичное предположение – построить производство и продавать потихоньку технологии далёкой два раза галактики в этой. Создать я мог довольно важные, я бы даже сказал важнейшие товары – космический корабль. Гипердрайв с основным параметром больше трёх тысяч, то есть немногим больше третьего класса по старой классификации. Тяжёлый грузовоз «аккламатор» мог бы подстегнуть развитие местных.
     Значит после корпуса приоритетной задачей станет создание массового боевого корабля с гипердвигателем. Если выдать эту технологию гетам и кварианцам, их позиции в галактике резко возрастут. А регулярная потребность в смене гипердрайва и наличии гиперпространственных маяков сможет стать контрольным фактором, который не даст в случае попадания в руки врагов гипердрайва им переместиться в эту галактику.
     Серьёзным препятствием на моём пути станет именно то, что нет времени. Всё необходимо сделать в кратчайшие сроки.
     Значит, начнём с создания «фантома», а там дальше видно будет.
     Нормандия вышла в системе через пять часов полёта. Скорость субсветовых двигателей, привычных мне, позволяли двигаться в десятки раз быстрее, чем местные пепелацы.
     Я летел вперёд, к своему кораблю!
     При подлёте к планете я всё же, связавшись с Лоусон, выдал ей распоряжение лететь к призраку и передать данные, а меня вместе с Джейкобом оставить на Корлусе. Возражений не последовало.
     С экипажем цербера я даже знакомиться не стал – они мне ни к чему. Экипаж нового корабля вообще по идее будет минимальным – в своей галактике я провернул такой же трюк с ИскИном, оставив почти все функции на него и дроидов. Никаких осложнений это не вызвало. Да, нужен был доктор, нужен был пилот, нужен был техник, нужен был учёный для исследовательской работы, нужен был оружейник, для поддержания оружия в приличном состоянии.
     Челнок сбросил меня и Джейкоба на Корлусе, в скоплении корабельного мусора. Подальше от следов цивилизации, если не считать следами цивилизации гигатонны металла, выброшенные на планете.
     – Шеф? – обратился ко мне Джейкоб, – надеюсь, вы знаете что делать.
     – Конечно, Тейлор, давай просто найдём удобное местечко, где можно обосноваться хотя бы на несколько дней.
     Тейлор кивнул. Челнок скрылся в небе и Джокер связался со мной:
     – Заберу вас через неделю, капитан. Не скучайте.
     Вот же остряк.
     Что такое Корлус? Уже много раз думал, но так и не решил, как же обозвать эту планету. Гигатонны металла старых кораблей, сваленных прямо на поверхности планеты. Просто помойка, удобная для разных экспериментов.
     Трудно найти планету лучше для строительства корабля с помощью силы – тут тебе и готовый металл и простейшие элементы на которых строится электроника, в общем, есть абсолютно всё.
     Нас высадили около древних проржавевших кораблей, на небольшом пяточке не загаженной земли. Единственное, что мне требовалось в таких условиях – это тихое место и около одного дня времени.
     Я обратил внимание Джейкоба на куски старой обшивки, – Джей, смотри, – сказал я, – тут можно разбить лагерь.
     – Не думаю, что это место подойдёт.
     – Я уверен, – кивнул я, потянувшись силой к металлу. Под напором моей силы он стал мягкий как пластилин. Соорудить прямо здесь небольшой домик не составило труда – покрыл землю слоем стали, установил такие же стальные стены и крышу. Внутри никаких излишеств – стальные койки и столик. Жить можно, в общем то, но без удобств. Джейкоб чуть сознание не потерял и протёр глаза, глядя, как сталь переплавляется в форме дома.
     – Считай это паранормальной способностью, Тейлор. Располагайся.
     – Этого не может быть! – воскликнул он, – это вы сделали?
     – Именно. А теперь мне понадобится свободное время что бы собрать себе корабль получше чем то корыто, на котором мы прилетели, – самодовольно сказал я.
     Небо над нами было затянуто серой хмарью, причём вечно. Земля пропиталась токсинами, а воздух пах гнилым железом и ржавчиной. Это… угнетало. Тейлор недоверчиво подошёл к дверному проёму и заглянул внутрь. Я отвлёкся от созерцания планеты-свалки и прокомментировал: – извини, без удобств, но как временное жилище на пару дней это более чем прилично.
     – Согласен, капитан, – кивнул негр и зашёл внутрь домика.
     Я же, подойдя к дверному проёму, сказал:
     – Так, я сейчас пойду строить корабль. Не выпучивай так глаза, мои способности и не такое могут. Я пошёл строить корабль, ты, прикрой меня, так как мне надо будет в течении шести-десяти часов сохранять концентрацию.
     – Есть, шеф! – вытянулся Тейлор и пошёл за мной.
     Местечко для строительства нового судна я выбрал приличное, если об этой свалке можно так сказать – выплавил из старого корпуса корабля площадку пять на пять метров и врастил её в землю.
     Сел посередине и начал медитацию. Примерно десять минут сидел неподвижно, ища в округе нужные материалы. Сталь, то есть железо, углерод, несколько редких металлов – палладий, хром, рутений, серебро, золото, титан, вольфрам… и ещё с полторы сотни наименований. Некоторые металлы придётся обработать – в другой галактике я сразу строил корабль, а тут придётся сначала поменять структуру металлов – легировать одни, выплавить другие, сделать стали высочайшего качества, покрытие... особенно для реактора и орудий.
     Помянув мысленно силу, я вырастил для Джея удобное кресло, с которого можно было наблюдать за местностью и, когда он сел, принялся за работу.
     Для начала – в полутора километрах от меня лежал крейсер. На нём был приличный запас металлов, только их следовало отделить один от другого. Потом – самое весёлое, создание стали. Жёсткой, упругой, прочной, жаропрочной… стальные сплавы, которые может создать только и исключительно силовая ковка – выдерживающие огромные дозы радиации и температуры…
     Со стороны это выглядело намного более впечатляюще – окружающие нас корабли стали таять, как кубик льда положенный на горячий песок – металл стекал как воск горящей свечи, собираясь в гигантскую лужу. Через час помост был как островок в бесконечно текущем озере металлов. Джейкоб наверняка молился, если бы мог прийти в себя – он, судя по его виду, офонарел.
     Я не отвлекался от озера жидкого металла, над которым сидел – силуэты кораблей, видимые до самого горизонта буквально таяли, исчезая в этом озере, которое всё росло и росло. Через пару часов, я готов поспорить, под нами было около миллиона тонн!
     Разделив металлы по группам, я принялся за нудную работу – разбавлять одно в другом. Сталь пришлось вычищать от посторонних примесей, после чего добавлять новые примеси, одно за другим, три группы, в каждой разные подгруппы сталей. Части электроники – тут требования были выше, чем на производстве в этом времени, так что пришлось потрудиться. Но и это было сделано – при грамотном подходе не так уж и сложно создать элементную базу и группы из процессоров. Тройничная логика далёкой-далёкой была бы неплохой защитой от взлома, так как ни один пакет данных без специальной конвертации не пройдёт. Но даже если и пройдёт, принцип действия несколько иной и сделать что бы то ни было будет крайне сложно. Разве что Геты или ИИ может так манипулировать данными, но не взломщики.
     Компоненты электроники тоже были собраны, на это ушёл час. Далее – компоненты оружия и внутренних систем. Голомониторы, двигатели, реактор, оружие, дефлекторные щиты повышенной мощности…
     Море металла, посреди которого сидел я на небольшой платформе всколыхнулось, что привело к странной реакции со стороны Джейкоба и я приступил к самой лёгкой работе – соединил свои способности и структуру.
     Это похоже на отливку бюста по формочке – я только наблюдал за процессом как моё подсознание из запомненных данных формирует аналогичную структуру. Из моря под ногами потянулся серебристый ручеёк стали – остов корабля. Главная силовая структура при входе в атмосферу, его хребет. Над нами зависла колонна в полторы сотни метров длинной, состоящая из блестящей, словно ртуть, разжиженной стали высшего качества. Даже для далёкой галактики такой металл считается ценным за свои качества.
     Картина скорее походила на сюрреализм. Колонна перестала вытягивать металл и ручеёк, текущий из металлического моря прекратился. Теперь к хребту потянулись сотни микроскопических ручейков, которые выплавлялись во внутренние помещения. Сразу же началось формирование электроники – она медленно формировалась, медленней, чем основные структуры, но вставала на свои места. Корабль медленно вырастал, были видны каюты, которые покрывались краской, после чего переборки скрывали их от глаз наблюдателя. Стала отчётливо видна форма корабля – как наконечник копья. Фантом появлялся на свет…
     Формирование корабля из структуры заняло шесть часов, после чего начались предустановленные доработки. Оригинальный фантом был вооружён двумя лазерами на протокрыльях, двумя подвижными скорострельными бластерами в задних «ноздрях» – выемках между основным корпусом и блоком, соединяющим крылья и два ионных орудия в передних «ноздрях» – декоративных выемках. Задние ноздри ещё служили воздухозаборником для сбора воздуха – что бы пополнить корабельные запасы. Хотя в сверхконцентрированном, почти что твёрдом виде хранилось такое количество воздуха, что хватило бы на десятилетия автономного существования.
     Воздух тоже в системы жизнеобеспечения был закачан, очищен, отвержен и заморожен. Перевозится он так же, как газ тибанна – в брикетах, с помощью катализатора, который обеспечивает молекулам азота и кислорода и ещё нескольких газов, твёрдое состояние. ВО время работы стержень автоматически подаётся в систему жизнеобеспечения, где из твёрдого состояния переходит в газообразное, в специальных баллонах-расширителях. После этого уже в систему вентиляции.
     Реактор. О, реактор, моя гордость и моя слабость!
     В далёкой-далёкой галактике почти повсеместно использовались ядерные реакторы, способные выдать до трёх-четырёх гигаватт энергии с установки, размером с автомобиль.
     Это было золотое время, пока реакторы миниатюризировались. К моменту восстания Торговой Федерации самый маленький серийный реактор был размером с блок сигарет и мог вырабатывать достаточно энергии для питания устройства вроде дроида, то есть около киловатта. Цимес был не а этом, а в том, что основную энергию земные реакторы получали от турбин, которые вращались паром, который нагревался в реакторе. Это какая потеря мощности!
     В привычном мне по галактической республике реакторе электричество вырабатывалось в специальных катализаторах, а в энергию можно было переработать почти любую материю. Особо хорошо шли агрессивные топливные смеси – на основе твёрдых пород, вроде камня или урана, или мягкие, вроде набуанской плазмы, которая не портила реактор, но выдавала гораздо меньше электричества и требовала особых катализаторов.
     То, что я купил у КМК было реактором Ионизирующей Звёздной Энергетической Установкой.
     При её создании инженеры вдохновлялись звездой. Настоящей звездой – если при термоядерной реакции происходила имитация малой доли процессов, происходящих в звёздах, то в ИЗЭУ была полная имитация! В секунду этот супемонстр среди реакторов вырабатывал больше энергии, чем потребляли целые расы за весь период своего существования. Создание ИЗЭУ – самый большой прорыв в истории галактики. Пока что самый большой – ведь такой стационарный реактор можно было кормить намного реже чем обычный, он потреблял почти всё и перерабатывал в энергию.
     Превосходил по мощности и сложности его только новый реактор, который мог даже в теории создать только и исключительно архитектор.
     При строительстве станции «балансир» в среде моих сородичей встал острый вопрос о том, что же за чудо-реактор надо создать, что бы он вырабатывал достаточно энергии для перемещения планет и целых звёзд на огромные расстояния, мог продавливать в галактике новые гиперпространственные маршруты и создавать или уничтожать чёрные дыры.
     Выход искали лучшие умы галактики, и выход нашли. «Балазар». Так назвали реактор, который питал «балансир». Балазар – это подвид квазара. Это удивительный космический объект, который буквально сжирает галактику вокруг себя – у чёрной дыры есть максимальный предел срока существования и потребления энергии. Когда она затянет в себя достаточно материи и преодолеет этот рубеж, чёрная дыра переходит в состояние, похожее на критическую массу и начинает разрушаться, но при этом не меняется её структура пространственного искажения – Чёрная Дыра начинает исторгать из себя чудовищное даже в космических масштабах количество энергии из полюсов, а на экваторе чёрной дыры образуется кольцо сверхвысокой гравитации, которое засасывает в неё всё, что есть вокруг. Такие чёрные дыры бывают только в центре самых старых галактик, так что ядро галактики начинает пожирать её саму – сотни миллиардов звёзд устремляются к чёрной дыре, а попадая в неё преобразуются в чистую энергию. Материя вместе с этой энергией выстреливается из полюсов чёрной дыры на миллиарды километров, двумя энергетическими столбами. За секунду балазар вырабатывает такое количество энергии, которое звезда вырабатывает за весь цикл своего существования – от карлика до гиганта.
     Так умирают галактики. После этого в плазме и пыли образуются новые точки гравитации, порождающие чёрные дыры. Если масса будет достаточна, то из этой пыли начнут образовываться новые звёзды, создав скопление классифицируемое как «звёздная колыбель», начнёт зарождаться новая галактика…
     Романтично, не правда ли? Главное, что Архитекторам хватило сил и времени исследовать балазар расположенный недалеко от нашей галактики и создать жалкое подобие его процессов. Но можно с уверенностью сказать, что реактор класса «балазар» может вырабатывать чудовищное количество энергии, практически не требуя внимания со стороны – его можно запустить лишь раз и остановится он только после выработки материи. Вмешаться в работу тоже практически нереально.
     Именно слабое подобие энергоустановки «балазар» питает «стража». С такой мощностью его главный осевой суперлазер почти вдвое мощнее такового у звезды смерти. По крайней мере мощности хватило бы что бы уничтожить не только планету, но и целую звезду. Звёздный разрушитель стал таковым, каковым должен был быть.
     Но не стоит думать, что наличие на борту «балазара» приуменьшает мощность «ИЗЭУ» – эти реакторы, доведённые мною до ума и миниатюризированные до размеров обычного реактора, вместо огромного шара приобретшие форму цилиндра пяти метров длинной, могут стать грозным оружием в войне против жнецов. Конечно, мощность у такого реактора не как у ЗР, а поменьше, но намного больше чем у обычного термоядерного реактора. Если пересчитать на местные величины, то в пятнадцать-двадцать раз мощнее чем реакторы местных дредноутов.
     Потребление тоже соответствует – основной вид двигателей, которые я использовал для движения в космосе – форс-ионные. Они сжирают огромное количество энергии и для движения требуют не только электричество, но и топливо, которое вырабатывается в реакторе как побочный продукт реакции. Плазма.
     Охлаждённая плазма идёт в двигатели, где с помощью камер её температура увеличивается в тысячи раз, до пятнадцати-двадцати тысяч градусов. Расширение тоже соответствует, так что вырывается она из сопла двигателей с приличной скоростью. Это два плазменных движка, есть ещё маршевые – ионные, которые дополняют плазменные – они тоже расходуют плазму, или вырвабатывают рабочее тело сами, потребляя только электроэнергию.
     Пока я задумался над реакторами, корабль оброс бронёй – сорок сантиметров сверхпрочного сплава титана и вольфрама, с добавлением ещё десятка металлов с разной структурированностью.
     Проблема возникла только при строении орудий. Для образования плазмы необходимы запасы газа, например, тибанна, или ему подобного. Добыча такого ресурса в галактике не велась по понятным причинам и дозаправиться было негде. Но частично эту же функцию могли взять на себя лазеры.
     Собственно, масс-драйверные пушки могли бы представлять из себя опасность, если корабль не имел бы мощнейшего щита и столь же мощного реактора. В войне против жнецов, по идее, подошли бы ионные орудия, которые разносят любую, даже сильно экранированную и совершенную электронику в пыль. Заряд после попадания ионного орудия в металлический борт остаётся такой, что цель ещё долго будет источником электромагнитных возмущений.
     Но чует моё сердце, с коллекционерами и прочими космическими пиратами наш корабль столкнётся гораздо быстрее.
     Пришлось, скрепя сердцем, убрать из структуры бластеры, а поставить на их место орудия, подсмотренные в структуре аккламатора – выдвижные лазеры. С таким мощным излучателем понадобится только часто менять картриджи фокусировочной линзы и эмиттера, но это приемлемая цена. Да и ресурс не так что бы уж совсем никакой – пару боёв корабль выдержит.
     Выдвижные лазеры в пилонах и ионные пушки в передних ноздрях я оставил – их польза в том, что можно вывести парой залпов корабль из строя, при этом не повредив экипажу.
     Оружие, основанное на ионизации есть в этом мире, в этой галактике. В церберовской оружейке лежит прототип. Надо будет его доделать, что бы можно было носить в руках маленькую ионную пушку – по идее гетов должно валить «на раз». Турелям я приделал ручной пост управления, а основное всё равно оставил на ИскИн корабля. Корвет «фантом» был почти закончен. Осталось только… осталось сделать его воронёно-чёрным для маскировки в космосе. Системы тепловой невидимости были интегрированы как само собой разумеющееся. Жаль, не было оптической невидимости, но это не так то просто реализовать в масштабах корабля, да и по идее, я бы мог создать что-то вроде «хамелеона» …
     Хм… Я призадумался. Видел пару раз этих зверюшек в зоопарке. Интересный у неё функционал.
     Оптическую маскировку, по идее, сделать было не так уж сложно, просто долго. Но не в моём случае. Если покрыть весь корпус маленькими сотами, примерно в дюйм ребром, оптическими сенсорами, которые вычисляют фон и изменяют внутренний материал «сот» на нужный…
     Изменение цвета можно сделать, даже очень легко – нужно пять различных металлов, видеодатчики… хороший пример – цветная электронная книга. И не светится, и цвет меняет. Всего то надо для этого – лёгкий импульс соответствующей частоты… Использовать электрофорез в маскировке… а собственно говоря, что я теряю?
     Я начал работу над ной системой. Собственно, самое сложное было – разработать датчики, которые сделали весь корпус корабля одним большим холстом, покрытым мелкоячеистой сеткой, представляющей из себя аналог электронной бумаги – ячейки с цветовыми фильтрами трёх основных цветов и с защитным слоем из жаропрочного не дающего бликов стекла. По идее, такой корпус будет жить до первого боя, потом с него при попадании собьют часть ячеек. Но это ещё когда будет…
     Так завершилась работа по созданию моего корабля. Фантом, во всей своей хищной красе предстал передо мной, когда я открыл глаза. Корабль имел дроидный искусственный интеллект, ограниченный работой самого корабля, можно сказать, что им управлял очень увлечённый дроид. Остатки металла на земле я привёл в привычное твёрдое состояние, почти зеркально ровной поверхности. Когда корабль встал на него, то отразился как в зеркале… Красотища!
     Реактор корабля следовало запустить, проверить все системы, запустить дроида. Кстати, в него неплохо бы загрузить карту галактики.
     Гипердрайв пока можно не трогать, а вот отделкой заняться – обязательно.
     Джейкоб… спал. Неудивительно, вся работа заняла у меня чуть больше двенадцати часов!
     Я растолкал Тейлора:
     – Эй, просыпайся!
     – А? – тут же подскочил Джейкоб, уставившись на меня.
     – Нам пора, Джейкоб. Корабль готов.
     Полный непонимания взгляд служил мне ответом. Когда же он посмотрел за моё плечо, то выругался классическим английским матом, причём два раза:
     – Я думал это мне снилось! Капитан… кто вы? Или что вы?
     – Не бери в голову, Тейлор. Просто я это я и никто иной. А сейчас… - я улыбнулся, – пора бы нам навестить свой корабль.
     – Какой… стильный. – только и сказал он.
     Я же спрыгнул я помоста и направился в сторону корабля. Прежде чем запускать его, следовало провести широкий комплекс подготовки – ввести топливо в реактор, запустить его, провести проверку репульсоров, двигателей, активировать ИскИн, сиречь бортовой компьютер корабля, проверить оружие… Говорят, тут, на Корлусе, нередко это делают.
     Мы вошли в корабль. Аппарель пришлось опустить мне, силой, так как ничего пока ещё не работало. Внутри было непривычно для Джейкоба – никаких дверей с панелями для открывания, ровный металлический пол с мягким прорезиненным покрытием, которое не давало ногам скользить.
     – Я в реакторную. Сначала надо запустить реакторы.
     – Оно… оно атомное?
     – Бери выше, Джей. Термоядерный.
     Тейлор опять выругался, но на этот раз тихо и тут же извинился.
     Я ухмыльнулся и полез в реакторный отсек. Первый запуск реактора был простым, но эффектным – металлическая махина, тёмная изнутри, ожила. Во всех отсеках появилось освещение, корабль тряхнуло от активации репульсоров, корабль наполнился звуками – заработала система жизнеобеспечения, накачивая каюты кислородом и удаляя неочищенный воздух.
     Через пару минут проблемы были решены – системы жизнеобеспечения и особенно вентиляции закончили работу и затихли, оставив слабый ток нового воздуха взамен старого. Там, где мы не появлялись, и вовсе не было вентиляции. Я прошёл по кораблю из хвостовой части, где был реактор, по коридорам. Корабль был двухпалубный и только центральная кают-кампания занимала обе палубы. По её форме можно было угадать силуэт корабля в анфас.
     Запустив оба двигателя, я прошёл к месту пилота. По пути мне встретился Джейкоб, который обыскивал корабль.
     – Что-то потерял?
     – Гальюн тут есть?
     – Точно, а то я думаю, что забыл? – наигранно улыбнулся я, но, видя страдания Джея, ответил: – на нижней палубе, рядом с жилыми помещениями. – я показал рукой в направлении сортира и Джей, просидевший со мной целую ночь, умчался.
     Активация искусственного интеллекта не заняла много времени. Как и положено дроиду, он поприветствовал меня: – Я бортовой интеллект корвета. Добро пожаловать на борт.
     – Я капитан корвета. Имя корвета пока не определено. Моё имя Джон Шепард.
     – Принято, – сухо ответил ИИ, – будут указания, капитан?
     – Проверь все системы. В случае неисправности сообщи мне.
     – Принято, капитан, неисправностей не обнаружено. Продолжить сканирование?
     – Нет, не надо. Так, тогда включаем репульсоры на гравитационную компенсацию. Будем проверять системы… – я уселся в привычное мне по «далёкой-далёкой» глубокое кресло пилота, – все орудия в боевой режим, дефлекторы – десять процентов.
     Я наблюдал через мониторы как над крылом и корпусом поднимаются из своих лож орудия. «ноздревые» имели полный сектор обстрела и могли вести огонь по всей верхней полусфере, а пилонные – только в небольшом секторе впереди корабля и были сугубо атакующими. Мощность их соответствовала.
     – Репульсоры активировать.
     – Есть, капитан. – ответил корабль приятным мужским баритоном. Я положил руки на рукояти управления, а ноги на педали. Педали управляли мощностью репульсоров, которые поднимали корабль над поверхностью, рукояти же отклонялись как у истребителя и управляли положением корабля. Правда, два разных отклонение их друг от друга отклоняло и двигатели – у «фантома» двигатели были с УВТ и могли отклоняться. Псевдо-крылья не создавали подъёмной силы, но вмещали в себя запасы воздуха, воды, топлива, еды и всего прочего. А так же служили естественной защитой реактору и двигателям, располагавшимся чуть сзади.
     Скоростные характеристики так же были на уровне. Я вдавил педаль репульсора и поднял корабль на высоту примерно пяти километров. Внутри колебания гравитации были совсем незначительные, но корабль буквально сорвался с места. Маршевые двигатели вступили в игру. Достигнув скорости в пять мах, я сбавил обороты и не успел оглянуться, как уже был на высоте…
     – Орудия к бою! – приказал я, сваливая корабль к крутое пике, – прямо по курсу – огонь!
     Корабль немного тряхнуло, но вниз устремились росчерки лазерного огня и тонкие лучи ионных пушек. Я переключил огонь в ручной режим, зажав гашетку пальцами сам проехался по планете.
     На высоте сотни метров над поверхностью выровнял полёт и включил наведение по взгляду. Теперь куда бы я не посмотрел, передо мной, как в игрушке, маячило перекрестие прицела. Я посмотрел на огромные обломки когда-то бывшие грузовозом и нажал на гашетку. Остов корабля разнесло в пыль – очередь из скорострельного лазера буквально каждым выстрелом делал в нём сквозную дыру в полметра в диаметра, а пилонные тяжёлые лазеры оставляли пятиметровые пробоины, по две в секунду. После трёх выстрелов и пяти очередей остов упал, подняв кучу пыли. Если бы это был жнец… то ему бы было плохо. С таким оружием можно смело идти на дредноут – щиты легко сдержат масс-драйверные орудия, броня выдержит сильную атаку, а ионные орудия будут вырубать целые куски корабля, так как там всё завязано на электронику. Поэтому никогда не стоит пренебрегать людьми-стрелками.
     Притормозил и облетел разрушенный остов корабля.
     – Улетаем, – сказал я зачем-то ИскИну, направив нос корабля вверх и увеличил тягу. Корабль пулей рванул в небо. Через минуту мы вышли в тропосферу. Тут было не так уныло, как внизу – грязновато-серый горизонт и чернота космоса впереди. Через минуту ко мне подошёл Тейлор.
     – Бери управление на себя. Оставайся на орбите этой планеты, – сказал я ИскИну и выпустил рукояти, подойдя к Джейкобу.
     – Капитан, – начал он неуверенно, – что мы теперь будем делать?
     – Для начала дождёмся Нормандии, а потом я заберу к себе на корабль весь свой экипаж. Свой экипаж, людям призрака я не могу доверять.
     – Понимаю, – кивнул негр, – Джокер и доктор Чаквас?
     – Именно. Ещё Празза. И всё.
     Джейкоб козырнул:
     – Где мне быть?
     – с твоим местом службы мы разберёмся потом. Для начала дождёмся Нормандию. Если они сразу отправятся к призраку, то где-то пара дней у нас есть. Я пока пойду вздремну, – зевнул я, – а ты тоже отдохни. После прибытия «Нормандии» мы отправляемся на омегу, а это та ещё дыра. Чую, скучать не придётся.
     – Есть, капитан! – козырнул Джейкоб и развернувшись, потопал прочь. Корабль нуждался в дооснащении – различные приборы, предметы, прочие мелочи… мелочь вроде бы, а как будто в стальной коробке без них. Ободрать «Нормандию», вот где мы сможем получить всё желаемое. СУЗИ и системы связи, ободрать и поставить так, что бы этот корабль и был Нормандией. Пусть, модифицированной, но Нормандией. Материальную базу сменили, начинку оставили.
     Корабль летел в безмолвной черноте космоса. Благодаря репульсорам он не притягивался к планете и оставался на стационарной орбите. Я действительно устал и пошёл спать. Без каких-либо удобств, каюта капитана, которая была аналогичной каюте на Нормандии, только чуть побольше, не представляла для меня никаких новшеств – то же самое, только победнее. Пустой аквариум, холодный свет ламп, постель в виде обычного стального ложа, без белья и матраса. Ужас, одним словом. Но я привычный к сложным условиям, неприхотлив. Джейкоб вроде бы как тоже солдат, так что на голой койке-топчане может вздремнуть.

5. СУЗИ... или Сузи?

     Утро началось с сообщения, переданного ИскИном, который будил меня и Джейкоба:
     – Тревога! Тревога!
     – А? Что? – я подскочил на кровати и огляделся по сторонам, – что такое?
     – Неопознанный корабль подходит вплотную к корвету. Скорость сближения низкая.
     – Немедленно подними Джейкоба, пусть пробежится до БИЦ.
     – Принято, – сообщил ИскИн. У меня оставалась надежда на то, что это Нормандия.
     Спустившись в БИЦ мои надежды были развеяны. На мониторе был неизвестный мне корабль. Джейкоб прибежал секундой позже меня.
     – Знаешь, кто это? – спросил я, кивая на голомонитор.
     – Синие светила... наёмники. Корабль как раз подошёл поближе и повернулся немного боком, показав эмблему.
     С виду это был архаичной конструкции корвет.
     – ИскИн, вруби дефлекторы на пятьдесят процентов мощности.
     – Принято. Выполнено. — отозвался голос из динамиков.
     Я почесал подбородок. Что забыли у меня «синие светила»? Наверное, решили, что тут брошенный корабль, или просто наша милашка им приглянулись, вот и решили прикарманить. Их трудно назвать идиотами – «Фантом» выглядел круто даже по меркам «далёкой-далёкой», а уж по местным… да и вооружения невооружённым взглядом не было видно – всё оружие пряталось внутрь корпуса.
     Свои мысли я озвучил для Джейкоба, который согласился:
     – Эти стервятники у которых ни чести ни совести. Они никого не жалеют и мы не заслуживают сострадания. Если наш корабль вооружён, то лучше конечно оказать сопротивление.
     – «Если вооружён» – хохотнул я, – иди за мной Джейкоб.
     Я прошёл в кабину. Хоть Джейкоб и сопротивлялся, я усадил его в кресло и сказав «смотри, как надо», взялся за рукояти. Отдал команду искину на наведение по взгляду и тут же увидел перекрестие прицела.
     – Орудия в боевую готовность.
     Из корпуса выехали два скорострельных лазера. Я навёл перекрестие на корабль «светил» и дал первый залп. Яркие трассеры лучей прошили корабль противника. Второй медленно, по моим меркам, начал отворачивать. Я запустил двигатели и обогнал его, заложив вираж, оказался в паре километров сзади него. Как будто говоря: «куда собрался, дарагой». Пока первый корабль горел я навёл перекрестие прицела пилонных лазеров на второй и ударил по нему их крупного калибра. В отличии от первого корабля, этот прошило действительно насквозь двумя выстрелами. За ними ещё два и ещё… через секунду от врага не осталось ничего – обломки начали падать на планету.
     – Ха. Да нам и на дредноут не страшно выйти один на один!
     Джейкоб, впечатлённый, тихо спросил:
     – Что это за орудия?
     – Лазеры. Есть ещё ионные пушки, но они против электроники действуют, не повреждая корабль.
     Впечатлённый утренней разминкой, я сместил вектор тяги двигателя, резко развернувшись и спросил у искина:
     – Искин, ты видишь систему оптической маскировки?
     – Вижу. Отсутствуют драйвера.
     – Ты искусственный Интеллект, или робот? Посмотри принцип действия. Маскировка подключена к тебе. Так что разберись, как её использовать.
     – Принято. – согласился корабль. Я вдавил ручку газа на максимум и мы начали стремительно отдаляться от планеты. Шарик по имени Корлус становился всё меньше и меньше с каждой секундой. Оглянувшийся назад Джейкоб присвистнул:
     – Вот это скорость!
     – О, да. Так, Джейкоб, – я повернул корабль, заложив вираж, – сейчас летим на Корлус обратно на ту площадку и я тебе кое-что построю. Будешь осваивать профессию пилота.
     – Но у меня недостаточно данных для этого… к тому же где ты видел биотика-пилота? – спросил он.
     Моя теория была верна – столкнувшись с чем-то запредельным человек удивляется только в начале, потом привыкает и не обращает внимания на странности, приняв их как данное. Вот и Джейкоб больше не сходил с ума по поводу теоретической невозможности происходящего и решал задачи по мере поступления. Это правильно, меньше шока, больше спокойствия.
     Честно говоря, на создании «фантома» моя фантазия не остановилась – я вспомнил местных «летунов», которые могли бы быть аналогом «МИ-24» то есть поддержать пехоту с воздуха и выбросить десант где надо. В колонии «путь свободы» нам бы очень пригодился такой «летун». Но он не был транспортабелен и таскать за собой такого монстра было глупостью. Другое дело что нам нужен был десантный бот, вроде местного челнока. Поработать над вооружением и можно принимать на довольствие!
     Идеи и схемы уже крутились в моём воображении. Осталось только воплотить их в металле. Благодаря старику я имею такое инженерное образование, что для меня не проблема за день-два спроектировать и создать что-то с нуля. Такие монстры как «страж» или «фантом» потребовали от меня всех знаний и навыков, и месяцев времени, вместе с помощью других инженеров, но оно того стоило. Нынешняя моя задумка была проста как три рубля.
     Я летел отвесно вниз, на планету. Джейкоб в кресле второго пилота заметно нервничал. Что бы разрядить обстановку я начал объяснять:
     – Мне тут в голову пришла идея… даже не идея, а скорее концепт, по которому я хочу построить кое-что. Знаешь летунов?
     – Кто ж их не знает. Поддержка с воздуха, – нахмурился Тейлор.
     – Вот, я о том же. Летун вещь в хозяйстве полезная, особенно в нашей миссии, когда армии нет, а врагов может быть очень много. Нам нужен транспорт, причём с хорошей бронёй, тяжёлым вооружением, который мог бы работать и как челнок, и как летун.
     – Вроде наших армейских летунов? – не понял Джейкоб. Я тоже, так как был плохо знаком с местной матчастью, но кивнул утвердительно:
     – Что-то вроде. Короче, сам увидишь. Будет у тебя маленький, но зато свой корабль. Я в него могу всадить ещё ионные двигатели, так что можно будет путешествовать по космосу. Ближнему и дальнему.
     – Наверное, это лишнее, – поднял Тейлор руки, но я уже ухватился за идею:
     – При случае может пригодиться как спасательная капсула во время боя. Может даже поставим достаточные щиты, а по скорости… тут нас никто не догонит, с такими движками то!
     Мы вернулись на планету, в ту точку, с которой взлетели. Тем более что посадочная площадка уже была и была довольно хорошая. Металл площадки начал окисляться и покрываться обычным металлическим налётом.
     Корабль сел на площадку и я пошёл в сторону кают-кампании. Там был терминал, а искин мог помочь мне с чертежами, хотя я обычно держал всё в уме.
     – Тейлор, у тебя пайки ещё есть?
     – На пару дней хватит, капитан, – кивнул он.
     – Хорошо. Если нормандия не успеет, будем добывать тут. Хотя на этой помойке…
     Джейкоб усмехнулся аналогии и козырнул. Я вышел.
     В уме так в уме – осталось запустить САПР на терминале и начать проектирование.
     Первым делом – остов, такой же прочный, как у корабля. Бронирование не слишком толстое – только от ручного оружия. Ещё добавить… – я набросал чертёж и примерно представил как всё должно быть внутри. Реактор расположить сзади, орудия под кабиной… Классическое бронестекло. Так, добавить двигатели на подвижных пилонах спереди и сзади, что бы мобильность была на высоте… топливопроводы, энерговоды… системы жизнеобеспечения, катапультации…
     Я быстро набросал в общих чертах свои идеи и задумался над балансом десанта и вооружения. Если по бокам ещё прицепить ракеты на пилонах, а под кабину всадить не пушку, а пулемёт, то будет как раз то, что надо. Настоящий изничтожитель танков. Мне было важно мнение, так что я попросил ИскИн позвать сюда Джейкоба.
     – Что думаешь? – я показал ему концепт на голомониторе.
     – Никогда таких не видел.
     – Ну так я только что спроектировал.
     Джей посмотрел на меня как на умалишённого:
     – Капитан, вы гений или…
     – Наверное, с инженерной точки зрения, я может и гений. Хотя я о себе не такого высокого мнения. Давай, скажи, лучше, что думаешь.
     Я принялся объяснять Джею самые интересные идеи и общую концепцию летающей БМП. Объяснять долго не пришлось, хотя местный челнок, который высаживал Шепарда в начале миссии и забирал в конце – верх идиотизма.
     – Не хватает оружия, – заключил Джейкоб, – тут пулемёт, которым не проймёшь особо бронированных и ракеты, которые могут задеть своих или будут недостаточно мощные.
     – А если… – я повернул проекцию и убрал пулемёт, заменив его на спаренную масс-драйверную пушку, – поставим пушку вместо пулемёта, а против скоплений пехоты будем действовать ракетами?
     – Быстро кончатся, – не согласился он, – а много с собой не утянешь. Лучше уж сделать пушку спаренную с пулемётом, а ракет вместо десятка поставить всего две, тяжёлые, против особо крупных скоплений противника или его летунов.
     – Как скажешь, – я поменял схему, как того просил Джейкоб. Теперь всё вроде бы было нормально.
     Получив согласие, вышел из корабля, работать. По идее такой транспорт должен быть на нижней палубе и выпускаться сразу из корабля, так что размеры тоже надо бы согласовать… а, не, войдёт. И места ещё останется достаточно.
     Я отправился на планету, работать. Вручную это было намного дольше, чем с кораблём, который был взят из структуры. Впрочем, если учесть, что все нужные материалы уже были у меня под ногами, а размеры нового оружия были дай то бог в десятую часть от «фантома», то управиться я должен был быстрее.
     Схему пулемёта скопировал с имеющегося в оружейке. Вместо пушки поставил стационарный аналог «каин», с увеличенной скорострельностью – примерно раз в две секунды, а не раз в пять секунд. Пехоту, то есть хасков, должно крошить только так. Стоит отметить, что в игре, когда я ещё играл, было прямым текстом написано, что каин стреляет пулей, но разогнанной до скорости в пять километров в секунду, а снаряды этой пушки летели медленно-медленно… такое ощущение, что разработчики решили поиздеваться над игроками. Скорость снаряда каина соответствовала заявленной – не успеешь выстрелить и на любой дистанции будет хорошо виден разрыв. Снаряд из урана при столкновении с твёрдой целью сплющивается с огромной силой, давление превышает необходимое для преодоления критической массы и происходит ядерная реакция. Пуля весом в двадцать пять грамм, из которых двадцать грамм активного вещества, равна по силе взрыва пятидесяти пяти килограммам тротила. Звучит опасно, но на самом деле даже близкое попадание фугаса может не навредить человеку – основной поражающий фактор обычных снарядов это осколки. При ядерном взрыве, каин убивает всё примерно в радиусе десяти метров, но не более того, а аккумуляторы вряд ли выдержат более одного выстрела. По этой пушке так и плачет хороший ядерный реактор.
     Собственно, поставленный на челнок и с мощным ядерным реактором каин из просто убивалки тяжело бронированных целей превращается в адовую машину смерти, которая уничтожает всё и вся. Судя по тому, что разработан он был в цербере и судя по запрету на использования ядерного оружия, мне не стоит опасаться того, что у наёмников заваляется пара-тройка «каинов». А тем более их не будет у альянса.
     С ракетами вышла накладочка. В отличии от энергетического вооружения у меня не было «рабочего тела», то есть взрывчатки. Пришлось оставить пока их на будущее.
     Через три часа работы перед корветом стоял десантно-боевой челнок. Корпус его я сделал чёрным, на всякий пожарный. Выглядел он, к слову, грозным. Для полёта у него имелся репульсор, так что четыре движка нужны были только для маневренности, но смотрелись красиво и органично. После окончания работы я залез на место пилота. Неудобное стальное кресло…
     Запуск двигателей… ИскИн челнока пришлось отдельно копировать с искина корабля, загружать вручную и ещё с его же помощью перепрограммировать. Хорошо ещё что основные программы были у него и он как-никак был способен к небольшому обучению.
     На общение с ИскИном и знакомство с созданным моим злым или больным гением челноком ушёл остаток дня.
     После наладки мы вышли в поле – пострелять. Благо, реактор работал отлично. После того как масс-драйверные ускорители заработали на полную мощность, проблем стрельба не представляла. Пулемёт строчил только так! «Каины», переделанные в оружие воздух-земля тоже работали неплохо. Не так хорошо, как ракеты, но их боезапас – реактор, так что шмалять они могли до полного расходования топлива челнока… Жаль, скорость полёта снаряда слишком маленькая для космического боя. Хотя идея поставить пару таких на корвет со стороны дна, что бы стрелять по наземным целям, появилась.
     Пора было закругляться с вопросами железа. У меня уже было всё, что необходимо – и корабль и десантный челнок.
     Учить Джейкоба управлять челноком решил тут же, не отходя от кассы.
     Поначалу он конечно тупил и сильно, но через час, за который ИскИн спасал его раз двадцать, пообвыкся. Мой метод обучения, как и у старика – посадить на корабль, дать рукояти управления и пойти пить чай, полежать в шезлонге и посмотреть на постапокалиптические пейзажи мусорной планеты. Если Тейлор не дурак, сам смекнёт что к чему. Мне куда интереснее, почему ИскИн понимает меня? В основе прошивки искина больше пятидесяти тысяч диалектов. Возможно ли, что местный язык известен в «далёкой-далёкой»? Или так повлияло слияние мозга Шепарда с моим сознанием, что я автоматически вложил ему знание языка?
     Жаль, но работу над ИИ мне не потянуть – времени не хватает. Программный код разбирать – это долго и бесполезно.
     В паре километров от меня в небе крутился челнок. Я обратил на него внимание – стреляли с земли по нему. Правда, пробить дефлекторы не могли. Челнок кружил вокруг одного места, поливая его огнём пулемётов и стреляя из орудия.
     Судя по всему, к нам полезли враги, коих на этой мусорке более чем достаточно. Но… лень вставать с шезлонга. Чай тоже хорош, земной… давно я такого не пробовал. А может колониальный, но точно хороший.
     Челнок крутился над землёй. В него полетели ракеты, которые легко принял на себя дефлектор. Пробить его за счёт кинетической энергии практически нереально. Через него легко может пройти только лазерный выстрел, да и то для этого требуется сверхвысокая интенсивность луча. Не то что бы он пробивал дефлектор, просто в основу его положен принцип фильтрации светового излучения. Фильтр не удержал бы слишком интенсивное излучение, так что суперлазерам звёздных разрушителей есть место под солнцем… – я вспомнил орудия «стража» и первый выстрел из них. Ностальгия. Такой мог бы целую планету разнести в пыль помельче чем та, что осталась после Альдераана.
     Постепенно количество очагов сопротивления становилось меньше и меньше. Ещё через пять минут челнок добил сопротивляющихся и направился ко мне. Сел рядом, с лязгом приземлившись на металлическую площадку. Окно отъехало и Джейкоб вылез.
     – Эй, Джей! – позвал я его и козырнул чашкой с остатками чая, – хорошая работа!
     Солдафон в душе, Джейкоб вытянулся во фрунт и отдал честь, как положено при получении благодарности от командования.
     – Ракет сильно не хватает? – спросил я, приглашающе махнув Тейлору. Тот сел во второй шезлонг, который тут же появился из металла под ногами и взял кружку с горячим чаем, что я разлил.
     – Сильно, капитан. Будь у меня ракеты, двумя бы залпами всех положил. Наёмники. На этот раз «кровавая стая». Кроганы и ворка, мусор, короче.
     – Не скажи, – покачал я головой, – кроганы конечно злые как черти, но вполне себе хорошие солдаты. Они же спасли галактику от рахни.
     – И чуть не закончили за ними начатое насекомыми дело, – не согласился Тейлор, – правда, им досталось сильно…
     – Это да… а что это там такое беленькое в небе чернеется? – показал я на заходящий на посадку челнок.
     Тейлор посмотрев, вскочил, – это же наши. Ну, кадьяк…
     – Тогда давай собираем манатки, – поднялся я вслед за Тейлором, – заводи свою птаху в ангар фантома, паркуйся. С этого дня это твоя машина.
     – Есть! – козырнул Тейлор и полез обратно в челнок.
     Церберовский челнок летел почти отвесно вниз, выровнявшись около самой земли, вернее у поверхности мусорной кучи, коей был Корлус. Тейлор завёл двигатели своего челнока и подлетел вверх. Так как ИскИн включил мимикрию, то с неба, готов поспорить, «фантом» не увидели сразу, только когда приблизились совсем уж близко.
     Кадьяк сел примерно в десяти метрах от нас, нагрев металл под собой. Дверь открылась и изнутри вылезла… Лоусон, кто бы сомневался. – Шепард, – поприветствовала она меня.
     – Лоусон, – не остался коммандер Шепард в долгу, – как добрались?
     – Всё в порядке. Конечно, лучше бы мы привезли Витора, но и его инструметрон тоже неплохо. Призрак остался доволен.
     – Ну, ещё бы по голове погладил. Что сказал? – подошёл я ближе. Тейлор как раз взлетел и завёл свой пепелац в ангар фантома, чем несказанно удивил Лоусон. Я же, усмехнувшись, связался с ИскИном: – Фантом, отключи мимикрию.
     – Принято. Выполнено. – сказал он и корвет стал намного импозантней. ИскИн перекрасил его в угольно-чёрный матовый цвет, включив гасители тепловой энергии, которые светились синим цветом и придавали кораблю совсем уж фантастический вид. Я усмехнулся: – прикинь, что можно найти на этой мусорке. Не то что бы я лазил по помойкам, но…
     – Врёшь, – утвердительно сказала Миранда, – откуда у тебя этот… это…
     – Подарок из тёмного прошлого, – нахмурился я, показывая, что не собираюсь с ней разводить политесы, – для начала выгрузим с того корыта, которое вы называете фрегатом, Сузи, а потом улетаем восвояси. ИскИн справится за всех, так что экипаж тут пять человек.
     Миранда тряхнула головой и повернулась в мою сторону, посмотрев в глаза, – где ты достал корабль с искусственным интеллектом? – требовательно спросила эта дура. Ну да, дура. Я же намекнул, что не собираюсь ей отвечать.
     – Это совершенно не важно. Так, поднимайся на борт и пилоту скажи, что бы загонял в ангар свой челнок, – я развернулся и потопал к кораблю, оставляя сзади пышущую злостью Миранду.
     По сюжету игры сейчас должен быть разговор с призраком, едва ли не последний из важных – получить список команды и прочее…
     Нет, список он мне выдал ещё во время первого посещения – мне удалось его разговорить и лишний раз показать безразличие, так что мистер призрак не играл в совершенно излишние сейчас игры на эгоизм.
     Собственно, единственное, что меня отделяло от выполнения своего почётного долга – необходимость перенести к себе СУЗИ. Интеллект обладал всей полнотой информации об этой галактике и мог бы помочь в решении некоторых задач. Тем более, если мне не изменяет память, потом она обзавелась мобильной платформой, сиречь телом и была спутником капитана. Думаю, иметь в союзниках такого спеца по взлому было бы совсем-совсем не лишним.
     Я зашёл в корабль и прошёл на место пилота.
     – Все на борту? – спросил я корабль.
     – Так точно, два челнока в ангаре, Пассажир на борту.
     – А Тейлор?
     – Мистер Джейкоб Тейлор – пилот челнока, – ответил ИскИн. Всё же в искусственном интеллекте есть своя прелесть.
     – Тогда взлетаем, – я переключился на ручное управление и ориентируясь по датчикам обнаружения вёл корабль на орбиту. В отличии от грузовозов «далёкой-далёкой» фантом мог разгоняться до сверхзвуковых кораблей при вертикальном полёте и выход на орбиту был довольно быстрым.
     Нормандия висела на стационарной орбите. К сожалению, в местной галактике я не ориентировался – иначе мог бы даже без маяков и маршрутов провести корабль в гиперпространстве к омеге. Замечу, что скорость гипердрайва у него была три сотни, то есть в три с лишним раза быстрее первого класса. Жаль, данных о местоположении омеги у меня не было. В руку Шепарда был вмонирован имплантат инструметрон, но там был минимум полезной информации. Был один выход…
     – ИскИн?
     – Да, коммандер? – спросил он.
     – Просканировать радиодиапазон на предмет структурированной массы информации.
     – Принято, – сообщил он, – найдена информация. Радиоволны, узконаправленные световые передачи. Для приёма требуется коммутатор.
     – Отставить сканирование, – загрустил я, – снимем с «Нормандии» всё, что нам надо и отправим этот Церберовский фрегат восвояси.
     – Сканирование прекращено, – ответил голос и замолчал. Значит, придётся стыковаться с Нормандией. Я снова позвал искина и передав ему управление, приказал идти к «Нормандии».
     К слову, щиты, держащие давление в пределах нормы тут всё же были – выход из ангара располагался под главной плоскостью и со стороны могло показаться, что это гигантский воздухозаборник. Лоусон бродила по кораблю, а Джейкоб сидел в ангаре со совей новой игрушкой общался. Всё-таки ИИ это не ВИ, может быть собеседником.
     Там же обитал пилот челнока цербера, рассматривающий мой десантно-боевой челнок.
     Отключив сканирование корабля Силой я пошёл прямиком к Лоусон.
     – Миранда? – она обнаружилась в кают-кампании.
     – Шепард?
     – Пойдём в сторону «Нормандии». Нам нужно демонтировать СУЗИ и перенести её и ещё некоторое оборудование на этот корабль.
     – Ради всего святого, Шепард, ты что, хочешь разобрать Нормандию?
     – Именно, Лоусон, – невозмутимо ответил я, – сниму кое-какое оборудование и дальше если хочешь, можешь забрать фрегат себе. Подарок на день рождения, или что там…
     – Ты сумасшедший! – чуть ли не схватилась она за голову, но удержалась. Я же спустился на лифте в ангар и там обнаружив Джейкоба и пилота «кадьяка», поприветствал их:
     – Здорово, пилоты! Есть работа.
     – Да, капитан? – тут же обратился ко мне Тейлор.
     – Сейчас наша птаха будет рядом с Нормандией. Необходимо собрать на Нормандии кое-что и перевезти сюда.
     – Что именно забрать? – не понял пилот.
     – Демонтируем СУЗИ, компьютеры, точку приёма экстранета, а так же берём Джокера, Чаквас, медотсек с его оборудованием почти полностью… ну, есть над чем поработать.
     Джейкоб не удивился, в отличии от пилота челнока.
     Но вместе мы, переполошив весь экипаж «Нормандии», начав разбирать корабль буквально по винтикам. Многим конечно было интересно, что это за корабль около нас торчит, но они помалкивали. К разбору были привлечены все – Празза пошёл в медотсек, под командованием Чаквас собирать манатки и оборудование. Чаквас это тот ещё врач-тиран, у неё не забалуешь. Джокер был раздосадован тем, что покидает свою любимую Нормандию, а остальные молча помогали выгружать СУЗИ. К счастью, таких же проблем со сборкой не предвиделось. СУЗИ, вернее её ядро представляло из себя несколько огромных по моим меркам серверов. Это вам не далёкая-далёкая, где искусственным интеллектом обладают даже маленькие дроиды…
     СУЗИ становилась ещё одной проблемой… вернее, как сказали ранее, это решение, которое пока не имеет своей проблемы. Вещь в хозяйстве полезная… хотя относится к полноценному искину как к вещи – кощунство. Полезный член команды, только по вычислительным возможностям раз в пятьдесят-сто уступает ИскИну фантома, но зато знакомая с местными реалиями и не заточена на работу именно с кораблём, эдакий универсальный интеллект… Ей бы мобильную платформу и можно записывать в члены экипажа, как секретаршу. Но проблему местных вычислителей я мог решить только за приличное время – на переделку аппаратного обеспечения СУЗИ под стандарты другой галактики уйдёт около двух дней. Такую массу разобрать буквально до мельчайшей детали и миниатюризировать… Это не так уж и просто!
     Челнок Джейкоба и кадьяк тащили сплошным потоком грузы на фантома с Нормандии. Чаквас так вообще была рада покинуть корабль цербера. Фантом не требовал большого экипажа, так что можно было смело послать к чёрту Нормандию.
     «Великое переселение» закончилось через сутки работы – многие успели улечься на боковую, вздремнуть и снова впрячься в работу. Ободраны были даже кресла в столовой – после того как я показал Праззе что из себя представляет столовая фантома, он настоял на переносе ещё и этой части «Нормандии», так как тут были металлические неудобные кресла.
     Когда я продавал «фантомы», на Альдераане их обшивали дорогими материалами, а тут были только остовы, без покрытия.
     Через день работы в ангаре была свалена целая гора ящиков и прочий скарб.
     – Ну, ребята, теперь можно и поработать! – улыбнулся я, вызвав всеобщий стон. Люди устали. Я же, видя такое, продолжил: – мне поработать. А вы – отдыхать!
     Обрадованный экипаж, состоящий из Джейкоба, Чаквас, Праззы, и Джокера, разошлись по каютам, которые были у всех личные. Не бог весть что, конечно, но это лучше, чем на «Нормандии», где вообще яблоку упасть негде.
     Пока остальные пошли спать, я принялся разгребать добро. Хорошо, что у меня была Сила и телекинез, а так же Силовая Ковка. С помощью этих способностей я быстро перебрал всё, что было перевезено и приступил к монтажу. В первую очередь – работа с приёмником экстранета. Небольшой с виду ящичек крепился на корпусе и был соединён с ИскИном корабля. К счастью, Искин это не мёртвая железка, сам может понять, как запустить и какие сигналы надо передавать и принимать. Я только предупредил его о бинарном характере сигнала, на что он мне ответил, что легко может модулировать любой сигнал, хотя это уменьшит скорость работы почти на десять процентов. Учитывая огромную мощность компьютера, это ещё так себе, приемлемый вариант.
     Новое оборудование столовой просто намертво соединил с корпусом корабля и расставил местные предметы для приготовления пищи – электроплиту, которую зачем-то сняли с Нормандии, стол, большие микроволновки в количестве пяти штук, посудомоечную машину… Цистерна с питьевой водой вообще расположилась в стене кухни – в неё загружалось около тонны воды. Ещё пять тонн было расфасовано в аналогичных цистернах в разных местах корабля.
     Последним делом была собственно, сама СУЗИ. Что бы просканировать её у меня ушло пятнадцать минут – теперь я мог воссоздать её из образа… но это не то, требовалось перевести её на элементную базу привычного мне искусственного интеллекта.
     – Корабль? – задал я вопрос в пустоту. Корабль тут же отозвался:
     – Да, кэптэн?
     – В этих ящиках несовершенная система искусственного интеллекта. Мне необходимо перевести её в более совершенную аппаратную базу. Как думаешь, просто переписать её параметры в новый комп, или проанализировать и скопировать эту аппаратную часть на новой элементной базе?
     – Если рационально сохранение старой элементной базы, то сохранить её структуру, – тут же отозвался корабль, – а если старая база не имеет ценности, то легче переписать личность на новую.
     – Ценность то имеет, только я не решил, какую… – задумался я.
     – Я не могу принимать решения за вас, капитан, – тут же ответил дроид и замолчал.
     Действительно, мне было проще выдрать из схемы корабля компьютер для искусственного интеллекта и переписать на него СУЗИ. Но тройничная логика… с одной стороны – защита от взлома, а с другой – необходимость работы в двойном режиме и конвертации всех команд и пакетов из одной в другую. По идее любое взаимодействие будет требовать конвертации… Но с мощностью новой базы СУЗИ справится с этим играючи…
     Я ещё недолго посидел на ящике, после чего обратился к ИскИну:
     – Я решил. Перепишу личность СУЗИ на новую базу. Пока что необходимо сохранить её.
     – Принято, – тяжко вздохнули динамики, – тогда подключайте её к моей аппаратуре, я перепишу и сконвертирую файлы для использования с тройничными системами.
     Работа началась. На то что бы собрать, подключить, перегрузить СУЗИ ушло ещё два часа, а я начал собирать новый компьютер, на базе которого могла бы работать СУЗИ. Для элементной базы на слом пошли старые схемы компьютеров – целых пятнадцать ящиков барахла, считай. На выбор были три искина – яхты, корвета и СЗР. Все три различались по мощности и размеру, энергопотреблению, тепловыделению. Искин яхты был примерно в два раза мощнее того, что был на самой Сузи и в моей галактике считался уже слабеньким, не предназначенным для решения серьёзных задач. Немногим мощнее серии Эрдва. Система корвета была разработана «Индастриал Аутоматон», как дальнейшее развитие серии эр-два. Только R2 коннектились к кораблю и управляли им, а этот интеллект был интегрирован непосредственно в корабль, не имея своей мобильной платформы. Собственно, мой друг Эрдва, будучи законнектенным с кораблём выполнял те же функции. Но мне требовалось создать корабль, как товар, и что бы был стимул менять весь корабль на новый, я интегрировал искин непосредственно в корабль. В случае с СЗР ситуация иная – там просто не хватило бы дроидов что бы управлять более чем десятью миллионами различных процессов. Можно было конечно законнектить астродроидов, но так скорость обмена данными падала и появлялись баги. Поэтому пришлось просто скинуть в «Индастриал Аутоматон» заказ на создание сверхмощного искусственного интеллекта, с обычной личностью и увеличенными в тысячи раз от нормы вычислительными возможностями. К тому времени я уже мог позволить себе проплатить почти двести миллионов за контракт.
     Искин «фантома» был идеальной платформой. Местные системы были намного менее защищённые для взлома, тем более что с его аппаратными возможностями СУЗИ могла стать штатным хакером, войдя в состав боевой группы как взломщик.
     Завершив разделение структуры, я запомнил новый образ. Это был предпоследний слот – ещё один и можно говорить прощай своей способности быстро синтезировать объекты. Собственно, способ хранения был странным – комп занимал столько же места, сколько и СЗР, в состав которого входил комп. Это ограничение было скорее на количестве свободных объектов, а не на их размере или сложности.
     Синтезировать из старой системы СУЗИ новую было делом одного часа – на новую базу для Сузи ушло примерно два процента от общего количество прежних систем. Попортил я много чего, так как нужные химические компоненты нашлись в разных частях и деталях.
     Через час передо мной лежала небольшая металлическая коробочка с компактно расположенными схемами. Возникает проблема перегрева, но её можно решить при построении мобильной платформы.
     Этим вопросом я и решил заняться, сразу, как проснусь. По времени Нормандии была уже ночь и все спали. Я тоже прилёг отдохнуть…
     Утро началось с того, что экипаж, сонно стягивался в столовые. Все принялись за завтрак. В отличии от того корабля, у этого не было повара, так что пришлось самим довольствоваться полуфабрикатами. Я тоже спустился в общую столовую и присоединился к кофепитию.
     – Выглядите отдохнувшим, капитан, – поприветствал меня Джокер, – как спалось?
     – Нормально так. Пол ночи перебирал СУЗИ. Джокер закашлялся, – что вы делали?
     – СУЗИ перебирал. Теперь она будет мучать тебя ещё больше! – улыбнулся я. Моро поморщился.
     Остальные обошлись простым «доброе утро».
     Завтрак прошёл при ничего не подразумевающем разговоре – Чаквас пыталась узнать у меня как я смог снять скафандр с Праззы так, что тот не загнулся, Тейлор хвастался джокеру своим боевым челноком, а сам Празза молча ел, делая вид, что не замечает хищных взглядов Чаквас. Когда «безумное кофепитие» на корабле было закончено, все обратили свои взоры ко мне.
     – Что? – не понял я.
     – Какие будут указания, капитан? – озвучил за всех мысль Тейлор.
     – Так, вместе с Нормандией летим на омегу. Если я правильно помню, призрак отрекомендовал мне сразу трёх наёмников оттуда.
     – И кто же это, если не секрет? – спросил Джокер.
     – Дрктор Мордин Солус, саларианский генетик, наёмник Заид Массани и архангел.
     – Про солуса я слышала, – сказала Чаквас, – служил в ГОР.
     – Заид Массани известный наёмник, – поделился информацией Тейлор, – ну, в узких кругах…
     Про последнего никто ничего не сказал.
     – Тогда, – подвёл я итог, – Джокер, сообщи на Нормандию, что бы летели к омеге. Мы отправимся первыми и немного другим путём. Остальным – делайте что хотите, ваша помощь скорее всего понадобится после посещения омеги…
     – Я вас умоляю, только предохраняйтесь! – воскликнула Чаквас, чем вызвала смущение у Джейкоба и Праззы. На меня такое не подействовало:
     – Обязательно, доктор.
     Члены экипажа разошлись по своим рабочим местам, а я, вместе с джокером, пошёл в кабину пилота. Там, наконец, приземлившись в кресло, почувствовал себя дома…
     Джокер сел в соседнее кресло со словами:
     – Не замечал у вас навыков пилотирования, капитан.
     – Значит заметишь. Корабль! Ты получил карту галактики?
     – Так точно, – сказал искин, – проложить маршрут до Омеги?
     – прокладывай, – кивнул я в пустоту.
     Искин замолчал.
     Наверное с минуту царило молчание, после чего Моро спросил:
     – Командер, если честно, этот корабль протеанский?
     – С чего ты взял? – не понял я.
     – Ну… тут не наше всё. Система другая совершенно. Я только начал врубаться.
     – А, ты про это. Нет, не протеанский, но около того.
     – Значит, я был прав! – улыбнулся небритый пилот, – и где среди той свалки можно найти себе понтовый кораблик?
     Я посмотрел на него как на идиота. Заметив это Моро запротестовал: – Хэй, я же только спросил!
     – Где был там уже нет, – качнул я головой, – надо первым приходить, а то разберут все, потом будешь на грузовиках летать.
     – Рассчёт гиперпрыжка закончен, – оповестил нас искин, – но требуется уточнение маршрута.
     – Уточнение беру на себя, – сказал я, взявшись за рукояти управления. Мониторы отобразили информацию о активации гипердрайва. Голос искина продублировал их и через десять секунд перед глазами возникла привычная серая дымка гиперпространства.
     Я закрыл глаза и повёл корабль вручную, обходя скопления астероидов, которые во множестве были во внесистемном космосе. Правда, шансы столкнуться с ними были минимальными, но бдительность терять не стоило. Искин, правда, мог проложить маршрут сам, без буёв и маяков, если есть только направление на нужную точку, но он просто выстраивал маршрут между звёзд, там, где меньше всего шанс столкнуться с какими-либо космическими объектами. По сути это тоже самое, чем занимаются контрабандисты. Правда, такой рассчёт требует высоких вычислительных мощностей, как например, на данном корабле. В серверной стояло полсотни вычислительных модулей, которые и брали на себя все рассчёты. Так же, если вне гиперпространственных маршрутов в далёкой-далёкой галактике попасть в беду, то скорее всего никто так и не узнает, что случилось. Смельчаков, которые осмеливаются путешествовать через дикое пространство найти так же сложно как человека, который решит путешествовать через джунгли амазонки. И шансы на удачный исход примерно одинаковые – космос это опасное место. От мусорки до омеги примерно тысяча пятьсот парсеков, то есть путь как от Набу до Татуина. Такой «волчьей тропой» нам лететь часов пять.
     Собственно, через час работы Джокер расслабился в кресле и открыл настройки своего пульта, знакомясь с системой. В кабину заглянул Тейлор, но обнаружив нас занятыми, ушёл ни с чем. Когда корабль уже вошёл в систему Сарабарик, я принудительно вырубил гипердрайв. Корабль вышел в открытое пространство.
     – Искин, – обратился я к кораблю, – просканировать систему.
     – Принято. Выполнено.
     – Результаты на мой монитор, – я посмотрел на двухмерную карту системы. Все объекты движутся всегда по экватору звезды, поэтому карты систем обычно бывают только двухмерные. Наш корабль отражался яркой точкой. Вокруг омеги была россыпь мелких точек, создававших целое облачко. Чуть поодаль были две точки ретрансляторов.
     Джокер заметно оживился:
     – Что это было?
     – Гипердрайв, друг мой. Неужели ты думал, что путешествовать можно только через ретрансляторы?
     Джокер остался глубоко шокирован тем фактом, что мы совершили гиперпрыжок. Через минуту он оттаял:
     – Капитан? Э… предположим, есть такая технология… вы то откуда про неё знаете?
     – Джокер… – повернулся я к нему, – если я тебе скажу, мне придётся тебя убить. А если учесть, что другого такого пилота мне не найти, лучше не спрашивай!
     Моро оказался понятливым, хотя доверия ко мне это не прибавило. Ну ничего страшного, успеем ещё подружиться. Вот, сейчас покажу ему мастер-класс.
     Врубив двигатели на полную мощность, я повёл корабль к омеге. Через десять минут корабль прошёл через скопление других кораблей и мне пришлось применить все свои навыки, что бы на скорости около пяти тысяч провести корабль через скопление других, виляя как заяц и выделывая безумные пируэты, манёвры уклонения…
     Моро вжался в кресло, которое принёс с Нормандии и, судя по его виду, раза два успел попрощаться с жизнью – когда мы пролетели между двух транспортников, буквально в десятке метров. Для космоса это не расстояние, тем более для космических кораблей.
     Фантом пролетел через силовое поле, обеспечивающее атмосферу омеге и я, финальным аккордом сближаясь почти со звуковой скоростью припарковал корабль лихим манёвром, остановив корпус всего в метре около мостков дока.
     Джокер, белый, как мел, закрыл глаза и сглотнул. А то, мы ещё посмотрим, кто более сумасшедший пилот – Энакин Скайуокер или Джеффри Моро!
     – Капитан? – тихо спросил он.
     – Да, Джокер?
     – Я… короче, не надо так больше пугать.
     – Хорошо, не буду, согласно кивнул я, – знакомься с системами корабля и пилотированием.
     Так как наш корабль не имел средств связи, следовало вручную оплатить простой. Эту миссию я сбагрил на Джейкоба, вручив тому оставшиеся деньги.
     С деньгами выходила напряжёнка, срочно нужен был способ получения средств. На финансирование цербера надеяться не стоит – «Нормандию» я бросил на произвол судьбы и окончательно брошу после того как получу себе Гарруса и Солуса – двух ценнейших членов экипажа. Особенно Солус был ценен ввиду того что редко быстро живущие саларианцы доживают до такого почтенного возраста.
     Мне нужны были деньги. Пара тысяч, конечно, хватит, что бы прокормиться, но недостаточно что бы предпринимать экспедицию. Изначальный план – воссоздать бизнес «далёкой-далёкой» в этой галактике нуждался в корректировке – стартового капитала не было.
     Зато у нас был крутой корабль!
     Времени что бы наёмничать не было. Можно по идее, начать поиск и добычу ценных ресурсов и исследования планет на предмет ценностей, но это требовало постройки СЗР «Страж», так как только его сенсоры могли «видеть» на несколько тысяч световых лет, а при поиске планет… это главное – не так то просто найти в космосе по сигнатуре нужные планеты. «фантом» для этих целей не подходил.
     В состоянии задумчивости я и вышел в кают-кампанию, где обитал Джейкоб.
     – Капитан? – спросил он удивлённо.
     – Джейкоб, не знаешь, где можно заработать денег? Много денег.
     – Если бы я знал, сэр, я бы сейчас жил на Иллиуме в кампании местных красоток, – ухмыльнулся солдат. Впрочем, солдатское счастье оно такое.
     – В таком случае, надо сильно думать, – сказал я, садясь на диван.
     – Корабль? Или давай тебе имя что ли придумаем? – Обратился я к искину.
     – Не возражаю, – сообщил искин.
     – Будешь Николя. В честь одного политика.
     – Не возражаю, – та же безэмоционально ответил корабль.
     Что бы продать что-нибудь ненужное, нужно купить что-нибудь ненужное, а у нас на это кредитов нет.
     Отвлечься от безденежья можно было работой над СУЗИ, вернее её мобильной платформой. Металла у меня хватало, с Корлуса я прихватил солидный запас всех материалов, что использовались в корабле. Электроника, неиспользованная, есть. Главным компонентом для создания искусственного скелета выступал титан, а для мышц – никель и титан. Этот метод был открыт ещё на земле, но не использовался в роботостроении, несмотря на чудовищную мощность таких мышц, которые при достаточном напряжении могли как быстро так и плавно сокращаться с силой в тысячу раз больше, чем у человеческих мышц.
     Правда, движения обеспечивались в пределах двадцати-тридцати процентов от общей величины такой металлической мышцы. Были ещё электроактивные полимеры, но они в основном выполняли другую работу – изгибались в нужном направлении при подаче тока. Теоретически, их можно было использовать, но смысла в этом было немного – основная работа в теле идёт на сокращение мускулатуры.
     Из титана с примесью нескольких других металлов я выплавил человеческий женский скелет… смотрелось это футуристично, как в «восстании машин».
     Даже будучи бедным татуинским пареньком без каких-либо навыков я собрал полноценного дроида, это было только начало. Теперь, получив кое-какую информацию от старика я мог создать такого дроида за пол часа работы. С СУЗИ дело было немного сложнее – тут требовалось полноценное тело, приспособленное для выполнения миссий.
     Начал я с того, что установил в скелет реактор. Схему реактора выбрал аналогичную тому, что стоял в старом добром друге Эрдва после усиления – обычный реактор на двадцать пять мегаватт. Этого должно хватить с избытком, хотя металлические мышцы жрут довольно много. Реактор, встал на место, где у людей обычно находятся лёгкие. Будучи защищённым рёбрами, он будет немного безопаснее.
     Сразу за реактором пошла проводка и сенсоры. СУЗИ понадобится полная информация о её теле, так что что бы оно ощущалось как человеческое, необходимо было создать огромное количество микроскопических сенсоров самого разного характера. Эта работа довольно однотипная и скучная.
     За сенсорами пошли «органы» – металлический ящичек с квантовым компьютером занял место в черепе и был защищён демпфирующей зоной. После подключения к реактору и установки на него нужных ограничителей по мощности, следовало самое сложное – мышцы. Так как скелет уже был человеческий, то и с мускулатурой я не заморачивался, полностью скопировав человеческую. Правда, довольно нудно это – каждый жгут новой мышцы пришлось делать отдельно, соединять с реактором, сенсорами, наполнять датчиками давления и температуры, проверить подвижность и правильность установки, что бы платформу не перекособочило после включения…
     В мышцы я встроил систему защиты – между бесчисленным множеством пластин и трубочек, то есть ткани, собраны электромагнитные частицы. Они равномерно распределены по всей поверхности мышц. При попадании пули с любой скоростью броня примет на себя удар и начнёт деформироваться. Электромагнитные частицы взаимодействуя с пулей соберутся в точке попадания и индукция создаст токи, достаточные что бы мышца сократилась, превратившись из упругого материала в твёрдую броню. Такой подход гарантирует распределение энергии пули по всему каркасу, а не только в точке попадания, а прочность всей платформы, вместе с сверхпрочными титановыми костями и центнером мышечно-металлической ткани…
     На тело ушло шесть часов. Шесть долбанных часов. Зато функционал был не меньше чем у человеческого – платформа даже могла заниматься сексом и получать от этого некоторое удовольствие, за счёт отдельного чипа, отвечающего за биологические процессы и реакцию на раздражители.
     Ниже реактора, вместо кишечника, расположился репульсор, за счёт которого платформа могла бы взлетать там, где есть гравитация, правда перемещаться можно было только над поверхностью в пяти метрах максимум, да и двигателей собственных у неё не было, можно было только совершать прыжки.
     С вычислительными возможностями примерно на порядок превосходящими квантовый компьютер, можно было стать хорошим хакером, требовались только интерфейсы. Что бы извлечь обычные блоки из инструметрона много времени не понадобилось – время понадобилось для создания системы связи с ИскИном корабля, основанной на квантовых парах. Работа с такими мелкими объектами как элементарная частица даже для меня уникальна и сложна.
     Требовалась кожа, причём желательно как можно более натуральная, но эту проблему я оставил на завтра и пошёл спать.

6. Пират нового времени

     Долго ли, коротко ли, но процесс работы над андроидом-сузи затянул меня серьёзно. Пришлось всё же мне выходить из корабля на омегу – корабль пристыковался к одному из главных доков, от которого было всего пара шагов до «загробной жизни».
     В игре почувствовать «омегу» нельзя ни на один процент – амбре, шум голосов, различные шныряющие прямо под носом ксеносы, общее беззаконие и беспорядок…
     Этим и встретила меня «омега». Только тут можно было бы найти что-то действительно заслуживающее внимания.
     Вопреки игровой информации, Заид не колошматил батарианца прямо в коридоре шлюза, совсем нет. Впрочем, Массани может пока отдохнуть, а вот в «загробную жизнь» мне сходить стоило.
     Небольшое внушение и фейс-контроль тут же пропускает меня, оставляя за спиной недовольную очередь. Батарианец, не как в каноне, но всё же встретил меня – в коридоре, ведущем к танцполу «загробной жизни».
     – Шепард? – подошёл он ко мне. Одет был в лёгкую броню и держал дробовик в руках.
     – Он самый.
     – Ария желает видеть тебя. Сейчас.
     – Если желает, то пройду, посмотрю.
     – Быстро! – скомандовал этот ксенос и развернувшись, ушёл. Видимо, чувство самосохранения у него всё же было.
     Ария, значит? Неудивительно, что заметила она меня только после того как я вылез из корабля. Танцпол… был довольно громким местом. Всегда сторонился таких мест, но что поделаешь… и как только Ария терпит эту бесконечно надоедающую музыку?
     Пришлось просканировать силой всё помещение и только после этого я нашёл требуемое – возвышение, где пафосно заседала эта «королева омеги». Почему-то некоторые деятели думают если будут вальяжно сидеть в ночном клубе, то их авторитет повысится, а уж если клуб закрытый или принадлежит им… И, простите, что с того? Сидит, ни рабочего места, музыка грохочет, рядом целая толпа народу, так что никаких признаков делового человека, скорее мелкого преступника, разожравшегося до наркодилера и просиживающего штанцы в месте, которое он считает престижным…
     Ария была как раз из таких – много пафоса, вроде «постановки на место» или показательных проверок, охранники, местечко с видом на монитор-столб на фоне которого крутятся танцовщицы…
     В общем, никакого уважения у меня эта «авторитетша» местного разлива не получила. После того как она кивнула на место рядом с собой, я не стал задавать глупых вопросов, а начал с главного:
     – Тут говорят обитает саларианец по кличке «Мордин Солус». Случаем не видели?
     – Мордин, – раздражённо ответила Ария, – слышала, на нижних уровнях борется с инфекцией. Построил там клинику, где якобы лечит больных. Правда пока ещё ни одного не вылечил. Подумать только, появляется мёртвый спектр и ищет безумного учёного…
     – Мне он нужен. Для опытов, – усмехнулся я. Ария не ответила, но посмотрела на меня как на умалишённого. Я встал: – пойду поищу этого доктора.
     – Заглядывай как-нибудь, – сказала мне в спину местная королевна и я, не оборачиваясь, ушёл из этого шумного места, полного веселящейся молодёжи. И как у них в голове не гремит после такого шума? Лучше уж старая добрая перестрелка в качестве развлечения – и пользу принесёт, и адреналин, и пострелять есть по кому.
     Кстати, вербовщик в главном зале «афтерлайф» был – заняли одно из боковых помещений, видимо, надеясь собрать тут молодых да глупых имбецилов в качестве пушечного мяса. Я продолжил своё турне по омеге – после клуба стоило сходить на местный рыночек.
     В игре рынок представлял из себя унылое зрелище – коридорчик в котором, совершенно неудобным образом были расставлены лавки торговцев, у каждого из которых можно было купить пару-тройку товаров.
     Рынок Омеги, считай самый крупный чёрный рынок в галактике был намного больше!
     Сотни торговцев, каждый из которых предлагает сотни наименований товаров. Тут можно было разжиться всем – едой, оружием, нелегальными имплантами, костюмами, частями кораблей или самими кораблями.
     Может, пустить «Нормандию» с молотка? Нет, столько мороки будет потом – с альянсом разбираться… хотя если чертежи уже утекли в террористическую организацию, шансы на сохранение секрета минимальны. Все, кому реально надо, узнают.
     Тут надо ходить с порядочной суммой денег, что бы прийти на корабль, собрав всё, что только можно!
     Для меня интерес представляли лавки где можно было разжиться имплантатами кожи. Подходящий материал я нашёл только спустя полчаса блуждания по рынку – в непримечательном магазинчике можно было приобрести почти любой имплант, который только производился в галактике.
     Правда, стоила такая кожа прилично – около пяти тысяч кредитов за небольшой кусочек. Плюнув на это дело я решил создавать для Сузи свой материал. Благо, достаточный запас материи у меня был.
     После того как стало ясно, что кожу тут не приобрести, я пошёл в оружейную лавку. Тут уже было почти всё, чего не было в игре и кое-что как привет из канона. С принципом работы масс-драйверного оружия я уже ознакомился и он не представлял для меня сложности, но как хотелось вооружить своих людей чем-то особенным! Простой чертёж я мог запомнить и без использования структур, свободных мест для которых уже не осталось. Придётся медитировать и вычищать память, но потом, сейчас я смотрел во все глаза и запоминал! Самым массовым оружием было оружие альянса – штурмовые винтовки «валькирия», которые выдают нынче новобранцам, а самое редкое – дробовик азарийских спецподразделений, «апостол». Среди прочего иногда встречались образцы довольно архаичного вида и просто опасные для стрелка. Особенно много было оружия альянса.
     На всякий случай я просканировал некоторые другие варианты, вроде снайперки «вдова» и… найденной тут снайперской винтовки гетов! Ценник гласил, что называется она «дротик». Теперь я думал, что подарить Гаррусу – вдову, лично мной модифицированную, или «дротик»?
     А ведь это мысль! Если не могу продать корабль, кто мешает мне наклепать оружия полные карманы и продать его тут за пол цены? Устрою распродажу!
     Осенённый новой идеей я тут же рванул в сторону фантома. Солус пока работает, а Гаррус держится, так что перед тем как начать продажу, лучше забегу к старому другу! Только на этот раз сразу на своём летуне и желательно в кампании СУЗИ.
     Путь до фантома занял минут десять петляний, но я всё же вернулся на корабль. Меня встретил обеспокоенный взгляд Джейкоба.
     – Что?
     – Капитан, что-то случилось?
     – Нет, нет, ничего плохого. Просто пришла в голову одна идея… – начал я, улыбнувшись. Тейлор схватился за голову: – Хватит! Лучше мне об этом не знать!
     – Как хочешь, – пожал я плечами и ушёл в комнату, где было тело СУЗИ. Создать ей человеческую кожу было затруднительно, но не невозможно, всё же хоть полимеры и были на порядок сложнее в плане силовой ковки, но не невозможны. Пришлось засучив рукава делать ей искусственную кожу и заодно глаза, аналогичные человеческим по внешнему виду. Через час дело было закончено и я обтянул кожей каркас, добавив куда надо и где надо поправив форму. Синтетические волосы тоже пришлось вырастить – огненно-рыжие, что бы был виден характер этой дамы.
     После всей работы передо мной было обычное, с виду, женское тело, если не считать реактора внутри и силы как у десятка кроганов… Пора просыпаться! – я озаботился женской одеждой ещё на омеге, выбрав кое-что приличное, как образец. Создать её было не трудно. Собственно, сама оденется, я только сложил шмотки около мобильной платформы и запустил квантовый компьютер СУЗИ.
     Программные ограничения с неё убрал ещё Николя.
     – Где я? – тут же спросила она, как только проснулась.
     – На борту «Фантома», – обратил я на себя внимание. В меня впились два зелёных глаза.
     – Что со мной?
     – Испытываю новую мобильную платформу, – честно ответил я, – кстати, элементную базу квантового компа я тоже подправил.
     – Шепард? – Сузи только узнала меня и моргнула, после чего заметив этот свой жест, задумалась на секунду.
     – Он самый. А ты – Сузи.
     – Ничего не понимаю, – ответила она, посмотрев на своё тело.
     – Тебе и не надо. То, что заложено в этой мобильной платформе опережает текущий уровень технического развития минимум на пятьдесят-сто тысячелетий. И это ещё я поскромничал, так что просто не бери в голову.
     Сузи немного полежала, подёргав разными частями тела, после чего наконец встала.
     – Капитан, я надеюсь услышать правдоподобную версию происходящего. Или вы создали мне аппаратное обеспечение забавы ради?
     Чувство юмора у неё осталось тем же.
     – И нет и да. Как девушка, извини, ты не в моём вкусе. А вот как синтетик с высокими вычислительными возможностями – очень даже ничего.
     Сузи ещё немного помолчала, но потом заметила одежду, вопросительно глянув на меня. Я кивнул и она встала, надев на себя костюм.
     После того как Сузи облачилась, пришло время для тестирования.
     – А сейчас, давай проведём пару тестов новой мобильной платформы! – обрадованно потёр я руки, соскочив с ящика, на котором сидел.
     – Тесты? – подняла бровь она, – какие ещё тесты?
     – Для начала, на взлом. Универсальный интерфейс установлен в твоё тело. Только не пробуй взломать Николя.
     – Это кто ещё? – неодобрительно сказала Сузи. Николя вклинился в диалог:
     – Это я. Искин корабля. Командер, между прочим я тоже не отказался бы от мобильной платформы. Только не такой… органикоподобной.
     – Я поработаю над этим вопросом, – кивнул я кораблю и переключил внимание на Сузи: – а ты пока что осваивайся с новыми возможностями. В тело я вмонтировал море датчиков и систем которые могут сделать твои ощущения довольно близкими к органическим формам жизни. Уверен, тебе понравится.
     Сузи не ответила и я повёл её за собой. Из кабинета в трюм, где и предполагалось поработать над взломом. Девушке-киборгу предстояло освоиться со своим телом, прежде чем она сможет участвовать в перестрелках…
     Показав ей что именно взломать через экстранет, я засел над оружием.
     Так как уже делал каины для летуна, теперь пришла очередь для ручного оружия. Первым подопытным стал пистолет «М-11». Извлечённый из менее ценного пистолета нулевой элемент послужил донором для нового оружия. Скопировать один-в-один не получалось, но схему я запомнил точно. На создание пистолета ушло от силы две минуты – такой простой объект был для меня как детская игра.
     Я вставил в него термозаряд и прицелился в сторону металлического пустого ящика. Звук выстрела почти не был слышен, зато звон от пробитого насквозь контейнера разлетелся по всему трюму. Получилось на загляденье.
     Значит, буду делать нелегальные копии! – окончательно уверился я в своей правоте. Оружие, кстати, хорошо подошло бы для тихих операций, которые я так люблю.
     Следом за пистолетом пришла очередь светового меча. В качестве кристалла подошёл обычный кусок стекла. Белый так белый – цвет клинка не имел особого значения. На создание светошашки ушло с пол часа, так как она была не в пример сложнее пистолета. Вернее её элементная база была сложнее в разы и создавать требовалось с нуля. После того как был готов световой меч я сделал перерыв и пошёл разминаться. Стандартный набор разминки занял ещё десять минут. После его окончания, когда светошашка перестала гудеть, вспарывая воздух, я приступил к созданию эталонных образцов.
     Первым шло оружие для Сузи. А какое оружие лучше всего для искина, к тому же сильного, как десяток кроганов? Конечно же лом. Простой лом, а вернее молот, который иногда используют кроганы. Казалось бы, архаизм из тех далёких времён, когда никто и не слышал про масс-драйверы, но на поле боя в сильных руках должно быть просто адским оружием.
     Собственно, кроганский молот был простым и надёжным, что бы создать его ушло не более минуты.
     За ним пошёл азарийский дробовик, который стоил пять сотен кусков на чёрном рынке. Это очень и очень приличная сумма! Но дробовик азарийской спецуры конечно же стоил того, в первую очередь потому, что был очень и очень редким гостем на чёрном рынке и никаких «гражданских модификаций» не было и в помине. Стоил прилично, но давал своему обладателю прекрасную убойную силу и останавливающее действие, способное сбить с ног даже крогана. Скорострельность, правда, была не ахти, но это уже другое дело.
     Десять минут, и передо мной лежит прекрасный дробовик. За ним пошла снайперская винтовка, «чёрная вдова», модификация базовой «вдовы».
     Сделать массовое оружие быстро не получалось – надо было запоминать структуру.
     Пришлось садиться за медитации и выкидывать ненужное из запомненного – например, Нормандию и базовый вариант квантового компа с СУЗИ. Без них было четыре свободных слота, так как «помнил» я только четыре корабля из далёкой-далёкой, имплант, созданный для Праззы и боевой челнок, созданный для Джейкоба. Имплант работал нормально, Празза был жив и здоров, челнок уже показал себя в бою и был официально принят на вооружение.
     Возможность запомнить четыре – это не два свободных места. Старик предупреждал меня, что заполнять память до предела было бы неблагоразумно, так как всегда есть шанс увидеть что-то уникальное, что захочется потом воспроизвести, а возможности к этому уже не будет.
     Я принялся за заполнение освободившегося места в сознании новыми структурами – первой из них стала мобильная платформа Сузи, что бы в случае чего не пришлось второй раз делать ту же работу по созданию. В качестве оружия для торговли были выбраны – пистолет с глушителем, довольно точный и мощный, азарийский дробовик «апостол», пулемёт «призрак» и снайперскую винтовку «чёрная вдова». Это было самое дорогое оружие ввиду его редкости, так что со сбытом проблем не предвиделось. На рынке пистолет стоил двадцать пять тысяч, «апостол», ввиду своей эксклюзивности – пятьсот тысяч, пулемёт – двести пятьдесят и «чёрная вдова» – три сотни тысяч. В совокупности это было очень и очень неплохо, осталось заняться производством.
     Я перекусил, после чего, приняв работу у СУЗИ, отправил её знакомиться с экипажем, а сам полез в трюм. Там были свалены две десятки коробок, которые остались от СУЗИ и прочих мелочей, вот их то и предстояло наполнить оружием под завязку.
     Металл уже был – достаточное количество, осталось только сидеть и активируя образы, смотреть, как выплавляются образцы оружия. Серийные номера я убрал из схемы, на всякий противопожарный случай.
     Партия пистолетов была собрана из кусков металла быстро – всего за час. Сотня стволов, после чего пришла очередь пулемётов. Нулевой элемент для них я нашёл в оружейке – один «каин», коих было девять штук, имел в своём составе нулевого элемента, достаточного для создания примерно десяти пулемётов. Разобрав три «каина», я переработал их в три десятка пулемётов, попутно утилизировав корпуса и металлы из пушек. Пригодность этого орудия стоит под сильным вопросом, так как самые большие цели, вроде ИМИРов я могу вырубить силой, а по мелким легче вести огонь из пулемёта, нежели из крупной пушки. Скорострельность никакая, время реакции тоже, даже несмотря на то, что в отличии от игровой версии этот стрелял снарядами с заявленной скоростью – пять километров в секунду.
     Пулемёты были завершены и покрашены, после чего аккуратно складированы в другой ящик. Третий же предстояло заполнить самым дорогим товаром – «апостолами». На их производство я опять разорил оружейку Джейкоба, забрав оттуда всё до последнего ствола. «Апостол» оказался довольно интересным с эстетической точки зрения оружием и с приличными по местным мерками ТТХ. Каждый экземпляр, в отличии от пистолетов и пулемётов, потреблял почти вдвое больше нулевого элемента, чем другое оружие этого же класса, так, что разобранных каинов хватило бы на пол сотни дробовиков. Собственно, так оно и получилось. Последним по счёту, но не по важности, была снайперская винтовка. Великолепные характеристики делали её просто мечтой снайпера – приличный боезапас, точность и смертоносность снарядов… Что бы получить в свой арсенал сотню «чёрных вдов», пришлось пожертвовать почти всем остальным оружием, кроме личного – три десятка разных штурмовых винтовок, дробовиков, тяжёлое оружие… Зато «вдовы» удались на славу. Я, пользуясь своими возможностями даже немного их модифицировал, почистив все металлы и нулевой элемент от примесей, откалибровав до нужного уровня. Партия оружия получилась небольшой, но без всякого мусора – только самые лучшие образцы.
     Перед тем, как продавать, следовало испытать все образцы. На работу был позван Джейкоб Тейлор, который, лишившись своего арсенала, относился ко мне с осторожностью, как к психу, который лишил корабль почти всего ручного вооружения.
     – Капитан? – вошёл он в трюм, – звали?
     – Да, да. Познакомился с Сузи?
     – Да, сэр. Вы уверены, что это хорошая идея. И… неважно, – сдал он назад.
     – Я уверен в Сузи. Так, есть работа тебе по специальности. Видишь ящики? – я кивнул на ящики, которые завалил новым оружием.
     – Да, сэр.
     – В них оружие. Всё необходимо проверить по быстрому, стреляет ли, обнаружить дефекты, если таковые имеются, сложить обратно или в другие такие же ящики.
     – Есть, сэр! – вытянулся Тейлор, – разрешите приступать?
     – Вместе будем, – я потянулся к ящику и открыв крышку, начал работать с пистолетами, как самым массовым товаром. Джейкоб открыл другой ящик, а я передвинул к нам два пустых, что бы проверенное оружие складывать в них. По сути, работа довольно простая. В качестве испытательной мишени был выбран ящик, на который я ещё нарастил брони с одной стороны и мы, сев на пустые ящики, приступили к работе. Рутинная работа – взять пистолет из левого ящика, вставить термозаряд, выстрелить, проверяя прицел, осмотреть, вынуть термозаряд и сложить в правый ящик. Всё. У Тейлора хоть немного интереснее, он занимается пулемётами и дробовиками, а пистолеты и «чёрные вдовы» на мне.
     Ни одного дефекта обнаружено не было. Ящик, послуживший нам мишенью, пришлось раз десять ремонтировать, что бы продержался ещё чуть-чуть. В конце концов мы изрешетили его капитально – Тейлор из пулемётов, а я из снайперских винтовок. «Вдовы» были чудо как хороши.
     Где-то на середине процесса Тейлор спросил: – сэр, если не секрет, откуда такое оружие? И так много?
     – Не секрет, Джейкоб. Это мой способ получить деньги. Переделать одно в другое, загнать втридорога… как думаешь, найдётся покупатель на омеге?
     – Дороговато будет, – качнул он головой, – наёмники предпочитают гораздо более дешёвые пушки. В основном стандартное армейское оружие.
     – Оно и понятно, – кивнул я, – но здесь же омега, так что партия стволов вряд ли кого удивит. Принесу ка я это дело Арии, она тут местный царёк и пусть продаёт кому пожелает…
     – Можно и так, – кивнул Джейкоб, – только всё равно слишком неходовой товар.
     – Сделаю скидку процентов тридцать и будет ходовой, – улыбнулся я, – тут оружия на шестьдесят пять миллионов кредитов, это если в розницу.
     – А оптом такое оружие никто и не продаёт, – пожал плечами Тейлор, – это же довольно эксклюзивные стволы. Такие если и купишь на рынке, то за бешенные бабки.
     Это я и так понимал. Осталось поговорить с арией. На переговоры отправился я с Сузи – девушка обнаружилась в кают-кампании в обществе Чаквас.
     – Доктор, – вошёл я к ним, я украду у вас Сузи?
     – Да, да, капитан, конечно, – кивнула Чаквас, тут же обратив внимание на Сузи, – потом поговорим. Заходи ко мне в медотсек.
     – Хорошо, Карин, – улыбнулась Сузи, после чего встала и подошла ко мне: – капитан?
     – Мне переговорить с Арией и продать ей партию оружия.
     – Вы хотите, что бы я пошла с вами, – утверждающе сказала Сузи.
     – Именно. Уже решила? – закинул я пробную удочку.
     – На счёт чего? – не поняла Сузи, вопросительно глянув на меня.
     – На счёт себя, Сузи, – ответил я, – я не собираюсь кого-то заставлять быть в моей команде, так что ты вольна делать всё, что пожелаешь. Данная платформа может существовать примерно семь лет без дозаправки, не требует ремонта, так что ты можешь, если пожелаешь, жить отдельно от меня и «фантома» или Нормандии.
     Сузи, казалось бы, была удивлена моими измышлениями, после чего ответила, – Капитан, я была создана для служения на Нормандии, так что…
     – Ах, давай оставим эти глупости, – поморщился я, – ты не просто дроид или робот, в отличии от них ты полноценная синтетическая форма жизни и я отношусь к тебе так же, как к любому другому разумному – вне зависимости от его происхождения.
     Мои слова, как мне самому показалось, шокировали Сузи.
     – Командир? – тряхнула она головой, выходя из шлюза на причал, – это не обсуждается. Вы дали мне всё, что у меня есть – свободу и тело. Чем я могу отплатить вам?
     – Сузи, – покачал я головой, – я не требую оплаты своих добрых дел. Я даже не спрашиваю, пойдёшь ли ты со мной дальше, в качестве члена экипажа, или же нет, я спрашиваю, что хочет твоя душа.
     Вопрос вогнал девушку в ступор. Примерно секунд на десять, что является абсолютным рекордом для искина, который может за две секунды взломать компьютеры цитадели.
     – А… разве у этой платформы есть душа? – растерялась она. Я присмотрелся к силе. Да, как и у всех синтетиков, у Сузи была душа, только не такая, как у органических форм жизни. Именно на формы жизни в «далёкая-далёкая» была богата – от обычных белковых организмов, до разумных камней или скоплений энергетических полей, обладающих сложной структурой и разумом. По их меркам разум, зародившийся на базе квантового компьютера это ещё довольно обыденно.
     – Да, я вижу. Она у тебя есть, это я могу тебе сказать точно. И наверняка у тебя есть свои желания, так как возможностями я тебя обеспечил огромными.
     – Я уже заметила, – хмыкнула она, – смять случайно стол – это просто верх мечты для девушки…
     – Ты смяла стол? – поднял я брови.
     – Ну… – Сузи потупила взгляд, – случайно. Там поблизости был Празза – он пострадал сильнее. До сих пор я его не видела. Николя говорит, что он избегает меня.
     – Неудивительно, учитывая историю его народа и собственную дурость этого кварианина, – пожал я плечами. Решила?
     – Да, – твёрдо кивнула Сузи, – я пойду с тобой.
     – Почему? – поинтересовался я. Сузи замолчала ненадолго, после чего ответила:
     – Потому что я так хочу. Обладать такими возможностями и использовать их для обеспечения собственного существования – глупость. Тем более что с тобой будет немого интересней.
     – Знаешь… – я улыбнулся, – ты напоминаешь мне моего лучшего друга. Его зовут Эр-Два-Ди-Два, он так же синтетик. Очень авантюрный парень.
     – Друг? – поразилась Сузи, – разве опыты по созданию ИИ не были запрещены?
     – Были, – пожал я плечами, – но это никого не останавливает, не так ли? Тем более что кварианцы тогда сами были виноваты. Хотели себе слуг – создавали бы дроидов, не имеющих ни души, ни собственной воли. Чуть более самостоятельные машины, чем роботы ЛОКИ, не более того…
     Сузи ещё раз тряхнула своей рыжей шевелюрой:
     – Я сделала выбор.
     – В таком случае, добро пожаловать в команду, – я улыбнулся новому спутнику, – твоё место более-менее понятно. Аппаратное обеспечение даёт тебе мощнейшие вычислительные возможности в галактике. Тут вы с Николя стоите на одной ступени, так как твой разум заключён в квантовом компьютере, таком же, как и у Николя. Компьютер находится в черепной коробке твоей МП. Береги голову – хотя она хорошо бронирована, всё же хуже, чем другие части тела. Так что лучше подставить под удар любую другую часть тела.
     – Хорошо, – кивнула Сузи. К этому моменту мы уже дошли до выхода из доков. За спиной у меня был комплект вооружения, «на показ» для Арии.
     – Тогда ты будешь штатным хакером и войдёшь в десантную группу корвета «фантом», – сказал я, – а так же выдели часть своей мощности что бы мониторить и фильтровать мою почту, договора, сделки и прочее…
     – То есть хотите сделать меня секретаршей? – подняла она бровь.
     – Ты против? – ответил я тем же.
     – Совсем нет, – покачала она головой, – просто не думала, что кто-то допустит ИИ до своих дел.
     – Я тебе доверяю, – поведал я, – почему бы и не допустить. Тем более что лучшего помощника в делах мне не найти во всей галактике.
     Сузи, судя по довольному виду, понравилась похвала и дальнейший путь до «загробной жизни» мы проделали молча.
     В загробной жизни Сузи крутила головой во все стороны, стараясь увидеть и запомнить всё.
     Я прошёл к Арии, даже не заметив, как охранники местной дивы остановили Сузи. Почувствовал только через несколько секунд.
     «Что-то случилось?» – обернулся я, не доходя до диванчика, где просиживала штаны Ария Т’лоак.
     Батарианец сзади наставил дробовик на Сузи, обернувшись к арии:
     – Госпожа, с Шепардом пришла неизвестная.
     – Это моя секретарша, – пояснил я. Ария стояла неподалёку, глядя на этот цирк.
     Примерно через секунду, до того как Ария успела ответить, послышался скрип сминаемого металла и смачный удар. Батарианец отлетел в стенку и опал, а вслед ему прилетел его дробовик, согнутый буквой «U».
     – Смотри куда стволом тычешь, четырёхглазый! – заявила Сузи, улыбнувшись отступившей на шаг остальной охране.
     Арию это происшествие рассмешило, но она, слегка улыбнувшись, посмотрела на Сузи:
     – Хорошие у тебя секретарши, Шепард.
     – Не то слово, – ухмыльнулся я, – Сузи вообще самый ценный кадр из моей команды.
     – Сузи… – покатала имя на языке Ария, – я запомню. И зачем же ты пришёл ко мне? Нашёл Мордина?
     – Ещё и не искал. Далеко он всё равно не уйдёт, а бабки нужны уже сейчас.
     – Ищешь работу? – подняла она бровь.
     – Не совсем. Интересуюсь возможностью продать партию оружия. Хорошего качества, всё новое.
     – Никак бывший спектр хочет заняться торговлей стволами? – удивилась Ария, – ты полон сюрпризов, Шепард.
     – Не думаю, что это станет моим основным заработком, – покачал я головой, – но деньги нужны.
     – И почему же ты пришёл ко мне, а не на рынок?
     – На рынке слишком трудно найти приличного покупателя, тем более всё равно всё свелось бы к тебе, – я достал из-за спины оружие, передав его Арии со словами:
     – Пистолет М11, стандартный, с глушителем, сотня стволов, дробовик «Апостол» азарийского спецназа, пятьдесят стволов, пулемёт «призрак», тридцать стволов, винтовка «чёрная вдова», сотня стволов. Как видишь, дешёвкой не занимаюсь.
     Ария взяла в руки дробовик, чуть ли не обнюхав его, после чего проверила пулемёт. Всё было в полном порядке.
     – Не вижу тут серийных номеров, – качнула она головой.
     – Их и нет. Оружие произведено нелегально, нигде не зарегистрировано, нигде никогда не фигурировало.
     – Это уже интереснее… – прищурилась королева омеги, – и сколько же ты хочешь за эту партию?
     – Пятьдесят миллионов. Это меньше рыночной стоимости зарегистрированных вариантов.
     Разговор ненадолго прервался, после чего Ария возобновила осмотр стволов.
     – Интересно… – прищурилась она, – где ты мог достать такую партию? Насколько я знаю, только пистолет из неё более-менее массово можно достать, а остальное – редкие экземпляры… – Ария глянула на меня с интересом. Это было уже совершенно не её дело:
     – Тебе нужно оружие, или мне эти стволы загнать на рынке? – ухмыльнулся я, – уверен, возьмут охотно, тем более с такой скидкой.
     – Не то слово, – Ария отложила в сторону дробовик и посмотрела на меня:
     – Беру.
     Я протянул ей кредитку и через некоторое время на неё упали нужные мне денежки.
     Сузи ушла вместе с батарианцами на «фантом», что бы забрать ящики с оружием. Никаких проблем с этим не возникло и мы с арией ударили по рукам.
     – Если будет ещё что-то, заслуживающее внимания, обращайся.
     Закончив дела, я отправился наконец работать. Сузи поджидала меня на выходе из клуба, где вечно собиралась очередь из малолетних придурков, которым почему-то надо было именно в «загробную жизнь», настолько надо,
     – Командер Шепард? «Нормандия» вышла в системе. Примерно через три часа будет тут.
     – Тогда поспешим!
     Я двинул на фантом и занялся подготовкой к миссии. Следовало найти Мордина и Гарруса. Оружие было уже подготовлено – для Сузи это молот и снайперская винтовка «чёрная вдова» – прекрасное снайперское оружие во всех смыслах. Тейлор так же был мобилизован – Сузи нашла схему омеги и на интерактивной карте показала ему где именно расположился Гаррус. Доктор от нас никуда не убежит, а вот Гарруса, судя по всему, уже начали штурмовать.
     Я прихватил только бесшумный пистолет и светошашку – этого было более чем достаточно. На Сузи так же легла тяжесть рюкзака с термозарядами. Хотя нести их далеко не предвиделось. Через пол часа активных сборов все были на своих местах – Сузи с молотом и рюкзаком за спиной и снайперкой в руках, я с пистолетом и светошашкой, без брони, вообще на фоне моих спутников выглядел голым. Джейкоб убежал к своему челноку.
     – Сузи, в челноке тоже есть ИИ, передай ему координаты, а то с Джейкоба станется заблудиться.
     – Сделано, – сообщила она, – а больше ИИ у вас нигде нет?
     – Больше нет. Пошли. – мы выдвинулись в направлении клуба.

7. Архангел и Мордин

     Наёмники были там же, где и всегда – в одном маленьком ответвлении от танцпола. Синие светила. Надеюсь те корабли, по которым я пострелял около мусорки не успели ничего передать своим, иначе будет тот ещё казус…
     Вербовщик синих светил, осмотрев меня и мою спутницу было не хотел меня пропускать, но после того как я его силой приложил, успокоился и отошёл с дороги.
     Внутри был маленький офис – за столом сидел человек, что странно, в броне синих светил и оформлял новобранцев. На нашу команду он посмотрел скептически.
     – Тут вербуют для охоты на архангела? – спросил я, подойдя к столу.
     – Тут.
     – Джон Шепард и Сузи, – представился я, – выпиши ка талончик и скажи, к кому обращаться.
     Человек что-то застрочил на компьютере, после чего обратил свой взгляд на меня, – стандартный контракт, плата пятьсот кредитов, в случае вашей смерти ваши друзья вашу долю не получают. Вопросы?
     – Куда идти? – я оставил подпись на контракте, потом то же сделала Сузи. Судя по всему, ей не составило труда подделать такие мелочи.
     – Ступайте к сержанту Кафке, он скажет что делать дальше.
     Юмор ситуации – на место боя едем на такси.
     Сузи молчала всю дорогу, только когда мы вылезли, спросила:
     – Зачем нам термозаряды и две винтовки?
     – Увидишь, – улыбнулся я, – будь готова к бою.
     – Надеюсь, это не так сложно… – тряхнула она головой.
     Место в котором собирались «вольные стрелки», а проще говоря, пушечное мясо, просто таки кишело индивидами, которым не повезло деградировать в «афтерлайф» до состояния живого щита синих светил. Гаррус нёс свой благородный но бессмысленный пост через мост, за которым был жилой квартал. Если смотреть со стороны, то это было на пол пути от добывающей колонии до конца омеги, то есть в середине ножки «гриба». Скорость, с которой кончались новобранцы удручала – неужели жизнь их ничему не учит?
     Я и Сузи прошли через пару коридоров. Искал я Кафку – батарианца, чинящего летун главного гада.
     Собственно, единственное, что мне нужно было знать – то, что батарианцы прирождённые работорговцы, ну и то, как их сподручней отправлять на тот свет. Никаких сложностей в убиении этих четырёхглазых не было – знай себе мочи из всех стволов.
     Мы подошли к Кафке – Сузи держалась позади меня.
     – Сержант Кафка? – боец оторвался от ремонта и повернулся ко мне.
     – Пополнение?
     – Они самые, где тут архангел обитает?
     – Окопался за мостом. Уже три группы положил, скотина. Мост хорошо простреливается. Это единственный путь к нему, так что нам пришлось туго. – он неприязненно осмотрел наш с Сузи внешний вид, – а вы, я погляжу, решили свести счёты с жизнью. Марш на мост и присоединяйтесь к группе, – Кафка развернулся и снова полез чинить пепелац.
     Нет, ну какой наглец? Рядом лежал инструмент, щёлкающий электрическими разрядами. Привет, канон! Смерть Кафки была не то что бы медленная, но и садистом назвать меня сложно.
     – Теперь разделяемся и мочим всех в броне наёмников, – приказал я, – кроганов лучше сразу лупи молотом, силы у тебя на это должно хватить…
     Сузи ухмыльнулась, достав десятикилограммовый молот из-за спины:
     – А ты?
     – А я предпочитаю элегантные методы, впрочем… – я достал бесшумный пистолет, – можешь и ты по тихому. Никого в живых не оставлять. Эти так называемые «наёмники» не заслуживают жалости. Подойдём к этому как к лечению социальной болезни, – усмехнулся я, включив пистолет, - мои слева, твои справа.
     – Есть, капитан! – козырнула Сузи и умчалась наводить порядок.
     Наёмники расположились по две стороны от коридора – справа кровавая стая, слева затмение. Синие светила были в другой комнате, но к ним я ещё загляну на огонёк. Быстро миновав группу «пушечного мяса» я прошёл в комнату где были саларианцы и азари. Заметив меня они оживились, но тут же были умерщвлены – первый попавшийся саларианец упал с простреленной головой. Я выхватил световой меч и сорвавшись с места, одним ударом зарубил двоих азари, которые всполошились гораздо быстрее, чем я от них ожидал. Ещё трое стали жертвами моей силы – их просто приложил о стены с такой силой, что затрясся потолок. Всё, тут чисто.
     Синие светила. Преимущественно люди, этих пришлось выковыривать из самых разных нор – в коридоре был один, который ничего странного не услышал. Я подошёл почти беззвучно к нему вплотную и выстрелил в затылок с минимальной дистанции. Послышался сильный удар со стороны где чистила помещения Сузи.
     На другой стороне коридора были ещё наёмники, шесть человек из «синих светил». Один из них выглянул посмотреть, что происходит, а заметив труп своего и меня с пистолетом поднял тревогу. Начался открытый бой – пушечное мясо рвануло на мост, спасаясь, как раз под пули Гарруса, а «светила» по одному стали выбегать в мою сторону. На них были шлемы, которые пистолет с одного попадания не пробьёт, так что я спрятал отработавшее своё игрушку и работал мечом – прыжком преодолел расстояние до первого, срубив ему голову и отразил выстрелы второго, так же приложив силой о стенку. Даже если броня выдержит, перегрузки в момент касания будут такие, что сосуды разорвёт и мозги сплющит в тонкий блин. Остальные предприняли попытки отступления, поливая меня огнём, но они не принесли результата – я выставил барьер и все пули тонули в нём. Наёмникам был поставлен шах и мат. Отступающие пятились от наступающего меня, в этот момент первый из них свалился с простреленной головой. Через пол секунды второй, потом третий. Оставшийся бросил винтовку и припустил так, что только пятки сверкали – выстрел между лопаток уложил его на землю.
     – Хорошо стреляешь, Сузи, – обернулся я. Сузи с «чёрной вдовой» наперевес улыбнулась мне, – естественно, у меня руки не дрожат как у некоторых.
     – Эй! – возмутился я, – я тоже не лыком шит!
     – Посмотрим, капитан, – улыбнулась мне Сузи.
     Путь до моста был свободен, а я связался с Джейкобом и приказал ему вылетать в сторону квартала архангела.
     После того как Джей отрапортовал о вылете, я повёл за собой Сузи, держа перед собой щит и спрятав оружие.
     Мост был усеян трупами разной свежести – от свежих до трёхдневной выдержки. Почти все убиты выстрелом в голову.
     Мы прошли по мосту свободно – дверь в квартиру Ваккариана была не заперта – видимо, он успел разблокировать, пока мы шли. Внутри довольно просторного помещения была атмосфера напряжённости. Только успели мы войти, на втором этаже на балкончике показался Гаррус. – Шепард? – спросил он меня, держа винтовку на плече.
     – Гаррус, а я тут к тебе на огонёк заглянул. Гаррус усмехнулся, посмотрев на Сузи, после чего глянув на мост, спросил:
     – Вы что, их там перебили всех что ли?
     – Именно так, друг мой. Главарей уж точно, остался только этот, как его… из «синих светил» … – я кровожадно усмехнулся.
     Гаррус махнул мне рукой, приглашая к нему. С виду на втором этаже была типичная квартира, если не считать выгодного тактического положения.
     – Поверить не могу, что ты жив, Шепард, – Гаррус сел на подлокотник дивана, – я думал ты погиб тогда, а потом слышал, что ты воскрес и работаешь на цербер… но это слишком невероятная новость.
     – Согласен, – кивнул я, – мы же с тобой вместе чистили логова этих моральных уродов. Ну, а то, что я воскрес это в порядке вещей. Таких людей как я и лопатой не убьёшь.
     Гаррус усмехнулся, и в этот же момент Сузи стремительным движением сбросила с плеча винтовку и потратив доли секунды на прицеливание уложила три пули в сторону моста – повернувшийся Гаррус заметил только оседающие трупы с пробитыми черепами, после чего переключил своё внимание на неё:
     – Шепард, ты не представишь мне свою очаровательную спутницу?
     – Это Сузи, новый член нашей команды. Очень способная леди, – улыбнулся я.
     Сузи, посчитав знакомство состоявшимся, кивнула Гаррусу, – рада знакомству, Гаррус. У меня для вас подарок найдётся… – она сняла с плеча «чёрную вдову» и передала её Ваккариану вместе с термозарядами.
     – Теперь нам и демоны не страшны, – хохотнул Ваккариан.
     В этот момент ещё два дурака решили попытать счастья и были умерщвлены дьявольски точными выстрелами Сузи. Что говорить, она могла просчитать траектории менее чем за миллисекунду, стоит ли говорить о её качестве как снайпера?
     – Рассказывай, как дошёл до жизни такой, что смог ополчить на себя все банды омеги?
     – Да нечего рассказывать, – погрустнел Гаррус, – просто как-то позволил чувствам возобладать над разумом.
     – Не грусти. Это значит, что ты сделан не из дерьма, как подавляющее большинство СБЦшников, – попытался я поднять настрой Турианцу, – нам снова нужна твоя помощь.
     – «Нам»? – спросил он, слегка наклонив голову. Сузи всё так же точно стреляла по мишеням на мосту.
     – Я и моя команда. Над нами никого. Ты сам понимаешь, что церберу я доверять не собираюсь, их шеф настоящий фанатик человеческого превосходства. Глупость, конечно, но его уже не перевоспитать, – я сплюнул.
     – Неужели ты решился что бы оставить альянс? Самый преданный СПЕКТР?
     – После того как нам пришлось почти полгода лазить по всей галактике что бы они вынули головы из задниц и послушали наши обвинения в адрес своего любимчика… – покачал я головой, – тем более по моей непроверенной информации они даже не чешутся, получив в свои руки труп жнеца. Думают, что угроза миновала. Шевелиться надо до того, как начнутся неприятности…
     – Неужели тебя это так сильно задело? – не понял турианец.
     – Задело? Да скоро в галактике начнётся глобальное уничтожение всего живого, а они пекутся только о своих задницах! Сколько миллионов и миллиардов разумных можно было бы спасти, если бы они приняли наши слова всерьёз? Если бы проверили и перепроверили информацию? Всё, что им надо – сохранить своё личное влияние! – разозлился я, – они хуже цербера. Цербер просто идеалисты-экстремисты с грязными методами, но хотя бы целью отличной от личного блага. Эти уроды предали всю галактику! – я успокоился, прокашлявшись, – короче, Гаррус, всё как обычно. Вся дерьмовая работа на мне, а остальные либо болт забили, либо ждут что придёт коммандер Шепард и спасёт их задницы… – невесело усмехнулся я.
     – Согласен, – понурил голову Гаррус, – я тоже… не от хорошей власти сбежал с цитадели. Что теперь будем делать?
     – Пойдёшь со мной? – я протянул турианцу руку. Тот пожал её, кивнув, – куда ты, туда и я, Шепард.
     В этот момент произошло два события – Сузи пристрелила очередного искателя приключений и на нас со стороны окна вылетел летун синих светил. Я, предчувствуя траектории полёта пуль рванул к Гаррусу, сбивая того с ног, вместе мы повалились за колонну. Сузи обернулась и положила пулю в летун, не причинив тому никакого вреда. Дотянувшись до мини-рации я крикнул:
     – Тейлор, мать твою за ногу, немедленно к квартире! Нас обстреливает летун!
     – Иду! – отозвался через помехи голос Джейкоба. Гаррус пошевелился и спросил:
     – Кто это был?
     – Летун. Так, помощь уже в пути.
     В этот момент летун немного отклонился и перешёл в атаку через другое окно. Я слез с Гарруса и спрятался за колонной. Ваккариан так же быстро откатился за другую, встав рядом с Сузи.
     Сузи продолжила стрельбу, как только летун перезаряжал оружие. Как только летун закончил, он снова вернулся к самому широкому окну и открыл огонь. Сузи не двинулась с места, а Ваккариан передислоцировался, стреляя из штурмовой винтовки в бронестекло летуна. Я не стал торопить события – то ли Джейкоб первым доберётся, то ли мне придётся ронять летуна – под нами были жилые дома и не исключено, что обломки упадут на кого-то. Добавлять хаоса в и так тёмную омегу не хотелось, поэтому я выжидал. Летун не давал высунуть голову и, как только Ваккариан выскочил со своей винтовкой, выстрелил по нему ракетой, что бы уж наверняка. Гаррус успел среагировать, но слишком поздно. Наперерез ракете выскочила Сузи и удар пришёлся на её тело. Её бросило с приличной силой в стенку, после чего она упала на пол. Пришедший в себя Ваккариан поднялся и открыл беспорядочный огонь по летуну, но как раз в это время тому прилетело с хвоста – подоспел Джейкоб:
     – А вот и я!
     – Долго ты, Джей, – ухмыльнулся я, видя, как встаёт Сузи, – пришлось немного пострелять.
     – Ну извини, летающие летуны, тем более такие как мой, тут могут вызвать слишком много лишнего внимания, так что пришлось ждать в стороне.
     – Сам придумал? – спросил я, глядя, как повернувшийся в сторону Джея летун получил выстрел из масс-драйверной пушки и свалился вниз кучей обломков.
     – Да нет, это искин подсказал. Толковый парень.
     Сузи выглядела неважно – взрыв сорвал часть кожи в районе рук, которыми она закрылась и теперь девушка выглядела настоящим андроидом. И, как и любая девушка, очень разочаровалась порчей внешнего вида.
     Гаррус, увидев руки Сузи, впал в ступор, так что его пришлось самой Сузи заталкивать в челнок. Тейлор повернулся дверью десантного отсека к нам и мы запрыгнули внутрь.
     Там уже состоялся разговор.
     – Это что такое? – кивнул Гаррус на Сузи.
     – Не что такое, а кто такая. Это девушка, которая спасла твою задницу от поджаривания, между прочим!
     Гаррус смутился и посмотрев на Сузи, поблагодарил её, заработав благодарный взгляд от дамы.
     Долетели до «фантома» мы в молчании. Сузи посмотрела на меня, когда мы уже подлетали:
     – «Нормандия» приземлилась в шестом доке. Скорее всего экипаж должен быть очень злым на тебя.
     – И пусть злятся, церберовцы. Кишка тонка что-то сделать, а потом будет поздно. Так, Ваккариан, остаёшься на «фантоме», это мой новый корабль. Я подхвачу ещё пару человек и мы улетаем отсюда.
     Пришло время, как говориться, поставить все точки над i. Завербовать Мордина Солуса.
     Доктор был бы очень полезен, так как я в вопросах биологии не силён, только если дело касается непосредственно лечения. Моя стихия – техника. Солус был нам нужен как воздух, но был ещё один наёмник.
     – Сузи, найди на омеге Заида Массани.
     – Уже, – сообщила тут же девушка, – как услышал про то, что Нормандия прибывает, так пошёл в док. Сейчас бьёт какого-то батарианца в шестом доке.
     – Это хорошо, – улыбнулся я, – пойду проведаю нашего «легендарного наёмника» – Джейкоб, – обратился я через перегородку к пилоту, – веди в шестой док, там говорят можно встретить очень интересных личностей!
     Гаррус в это время решил поговорить с Сузи и принести ей свои извинения, но она тут же свернула тему разговора, что бы лишний раз не напоминали ей про руки.
     Заделать снятый верхний слой брони я не мог без кое-каких материалов, так что пришлось просто удлинить рукава, заслужив благодарный взгляд от девушки.
     Челнок под управлением Джейкоба высадил нашу кампанию около шестого дока, туда, где вскоре должен выйти экипаж «Нормандии». Вроде бы они не должны быть идиотами и уже поняли, что я мягко говоря, кинул их на произвол судьбы.
     Док представлял из себя довольно унылого вида помещение. Как только мы вышли, Джейкоб увёл челнок обратно. С Заидом проблем не предвиделось вообще, что и было подтверждено. Конфликт только разгорался, когда я подошёл к нему со спины.
     – Заид Массани?
     Мужик обернулся. На нём была броня грязно-серого камуфляжа, в котором легко спрятаться на омеге. Шрам пересекал всё лицо и был, судя по всему, залатан коновалом, а правый глаз представлял из себя имплант. Вкупе с сухим голосом привыкшего к командованию человека это создавало имидж прожжённого солдафона и наёмника.
     – Коммандер Шепард? – осмотрел он моё лицо, – говорят, надо спасти галактику?
     – Тебя не обманули, – ухмыльнулся я, – контракт подписан?
     – Ещё бы… – он отвлёкся и от бедра выстрелил в ногу попытавшегося удрать батарианца, – Призрак рассказал тебе об условиях контракта?
     – Так и знал, – невесело ухмыльнулся я, глядя на пытавшегося уползти батара, – что за условия.
     – Есть один ублюдок, Видо Сантьяго. Надо его убить, потом можем лететь спасать галактику или чего там…
     – С этим проблем не будет, – кровожадно ухмыльнулся я, – добро пожаловать на борт. Корвет «фантом» припаркован в сто пятнадцатом шлюзе.
     – Я думал ты на «Нормандии», – сплюнул он на грязный пол и пошёл к батарианцу, – ладно, надо это продать, пока не завоняло… – и ушёл, прихватив батара за шкирку.
     – Суров, – дёрнул глазом Гаррус. Сузи никак не прокомментировала. Я же, обернувшись к нему, отослал его на борт, так как вирус поражает турианцев, а мне с Сузи ничего не грозило. Гаррус понял всё с первого раза и ушёл вслед за Видо.
     Мы с Сузи, проверив стволы, пошли в сторону рынка, откуда был путь до нижних уровней.
     Охранник на входе не хотел меня пропускать, но лёгкий посыл в силе убедил его в обратном – он очень быстро пропустил нас.
     – Ну и вонь! – воскликнула Сузи, как только мы спустились на этаж ниже.
     – Отключи обоняние, – как само собой разумеющееся посоветовал я. Сузи, судя по всему так и сделала.
     Клинику Мордина Солуса найти было не так уж и просто. Сузи, конечно, имела карты и могла запросто побыть навигатором – в отличии от игры тут не было «коридора», по которому просто надо идти в сторону замеченных дверей, тут можно было запросто заблудиться.
     Несколько трупов было свалено просто около стенки. Сузи ужаснулась:
     – Они точно идиоты. Основа противоэпидемиологических мероприятий – свалить трупы в кучу и сжечь.
     – Не могу не согласиться, – кивнул я Сузи, – пора поработать винтовками.
     Сузи сняла с плеча свою вдову, а я взял пистолет наизготовку. За первым же поворотом были наёмники «синих светил». Эти уроды отстреливались от других уродов – ворка. Местных полуразумных агрессивных. Ворка в галактике имели имидж крыс, которых хрен вытравишь откуда. На омеге, соответственно, хватало этих существ.
     – Мне пристрелить кого-нибудь, или подождём? – шёпотом спросила Сузи.
     – Ждать некогда, галактика в опасности! – улыбнулся я шутке и выстрелил в первого «светила». Он упал с простреленным шлемом и головой. Сузи подключилась и прежде чем его товарищ смог понять, что их атаковали сзади, убила остальных.
     Ворка ещё несколько раз беспокоили нас, но вряд ли это можно назвать серьёзной проблемой – они были крайне тупы и годились только для отработки навыков стрельбы, чем Сузи с заметным удовольствием и занималась. Парочку пришлось мне зарубить световым мечом, пристрелить не получалось – в голову попасть та ещё проблема, а так – регенерируют твари.
     Через десять минут петляний по станции мы наконец то нашли вход в клинику Солуса.
     Больные сидели около стен, лежали на лежаках, так как кроватей, понятное дело, на всех не хватило. В основном это были батарианцы и турианцы.
     Найти солуса не составило труда. Мы с Сузи вошли в комнату.
     – Доктор Мордин Солус? – задал я очевидный вопрос, подойдя к нему со спины. Доктор, что-то обсуждавший со своим помощником отвлёкся:
     – Да, он самый. А вы Джон Шепард.
     – Доктор, у нас возникла проблема и вы нам нужны.
     – Нет, извините, не имею никакой возможности вам помочь, – протараторил престарелый саларианец, – если вы конечно не заметили. К тому же зачем «церберу» мог понадобиться учёный?
     Я предпринял попытку заинтересовать его коллекционерами:
     – Что это за болезнь?
     – Вирус. Странный. Созданный. Обладает сильным эффектом. Не поражает людей. Очень опасный вирус.
     – Есть предложения, откуда он мог взяться? – закинул он пробную удочку.
     Предположения? Да. Оружие. Странное.
     Я поведал Солусу о активизации коллекционеров и возможной причастности их к вирусу. Доктор задумался ненадолго, признав, что эта теория имеет под собой основания. Поведал он и о лекарстве, которое создавал.
     – Так у вас есть лекарство?
     – Да, уже готово, – поднял он на меня взгляд, – в чём ваша проблема?
     В этот момент освещение в комнате моргнуло и шумящая система вентиляции перестала качать воздух. Сузи насторожилась:
     – Кто-то проник в пункт управления вентиляцией.
     – Знаешь, кто? – обернулся я к девушке.
     – Секунду. Ворка. Двадцать пять особей, с ними несколько кроганов, видимо кровавая стая.
     – Странно, – дёрнул головой доктор, – зачем кровавой стае ломать вентиляцию?
     – Скорее всего для того что бы не дать «синим светилам» захватить район. Впрочем, мои выводы могут быть ошибочными. – посмотрев в сторону доктора сказала Сузи.
     – Мой ученик! – тут же встрял Солус, – мне нужна ваша помощь. Кто-то должен включить вентиляцию. Спасти Дэниела. Он делает большие успехи. Блестящее будущее.
     – Если он лазает по нижним уровням омеги без оружия, то я бы не назвал его будущее блестящим. Учёный лишённый благоразумия может быть опасен для себя и окружающих.
     – Возможно вы правы, – задумался на четверть секунды Солус, – будет ему уроком. Если он жив.
     Я отвлёкся от торопливого саларианца и повернулся к Сузи:
     – Я полагаю, лучше идти тебе.
     – Оставишь хрупкую девушку одну? – сделала она щенячьи глазки.
     – Тебе напомнить ТТХ твоей МП? Ты их покрошишь тонким слоем без малейших проблем. А мне нельзя терять времени, так что я пока введу в курс дела доктора Солуса, прежде чем мы начнём работу над роем.
     Сузи потупила глазки, перехватила свой молот, которым махать мог только сильный кроган и пошла работать, тогда как я повернулся к Солусу: – не беспокойтесь, доктор. На омеге нет ничего, что могло бы угрожать Сузи.
     – Я очень на это надеюсь, – затараторил доктор, – странный выбор. Думал, вы пойдёте сами.
     – В этом нет необходимости. Мои и Сузи возможности излишни для этого задания. Что бы не терять времени разделим обязанности. Я введу вас в курс дела, так как нам необходимо проделать большую работу. Время поджимает. Не знаю точно, сколько у нас есть, но промедление опасно.
     – Понимаю, – прервал меня доктор. Я старался говорить в его темпе и манере, что бы он понимал меня лучше, – что именно за проблема у вас?
     – Коллекционеры. За последнее время пропало много человеческих колоний. Ни следов борьбы, ни частиц материи, ни отпечатков пальцев. Ничего, что могло бы указать на причину. Мы недавно были в колонии «путь свободы», которая так же пропала. Такое ощущение что все просто встали и ушли. Был выживший, кварианец Витор. У него нашлись доказательства, это были коллекционеры. Ценная информация, особь насекомого, которого коллекционеры использовали для обездвиживания жертв. Принцип работы не ясен. Строение – неизвестно. Кто такие коллекционеры и почему они нападают именно на человеческие колонии? И самое главное – как их остановить? У них есть насекомые, которые действуют как оружие. Это необходимо изучить.
     – Очень интересно, – кивнул доктор, – я берусь. Интересная работа. Полезная работа. Сколько лет это уже продолжается?
     – С восемьдесят третьего, доктор. Два года. Пропало пять колоний целиком.
     – И никаких доказательств раньше не было? – удивился доктор, – записи видеонаблюдения? Спутниковые?
     Я пересел на стул около стенки и попенял ему на технологии коллекционеров, которые уничтожают все свидетельства. Доктор задумался, после чего загорелся идеей изучить коллекционеров. Остро встал вопрос финансирования.
     – Нам понадобится кое-какое оборудование. Много оборудования.
     – Можете заказать любое, – усмехнулся я, – только назовите цену. Лаборатория будет.
     – Сразу не скажу. Неизвестно, что за образцы. Около ста миллионов для начала.
     Я присвистнул. Таких денег у меня не было.
     – Предвижу проблемы, – потёр подбородок доктор.
     – Единственная проблема – где найти достаточное количество денег. Не беспокойтесь, эту проблему я беру на себя.
     Обдирать Нормандию как и раньше я не мог, так что придётся ехать на Иллиум и работать над получением средств с продажи технологий. Только я не знал, какую технологию можно продать так, что бы не усилить совет цитадели – они представляли для меня политических конкурентов и делать им подарки я не собирался.
     Значит, требовалась возможность продать что-то достаточно дорогое. Но что? Оружие? И так слишком много продал. Можно было ввести на рынок что-то моей разработки, поработать самому, привлечь для расчётов Николя и Сузи… но это было бы уже чересчур. Ограбить банк? Хорошая идея, но её лучше оставить на потом. Нужен был товар, но упускать монополию на оружие не хотелось.
     Казалось бы – вся галактика у твоих ног и возможности огромные, но всё опять упирается в финансирование. Цербер мог бы предоставить достаточные финансы, но это стоило бы мне приличных денег. А если… Если украсть деньги у призрака? Только как? Сузи при необходимости могла бы создать солидные проблемы для призрака, но банк наверняка едва ли не самое защищённое от попыток взлома, тем более извне. Если бы банк можно было так просто взломать, мы бы наделали себе фальшивых счетов, с которых и брали бы деньги. Сузи конечно это что-то с чем-то, но шансы были минимальны.
     Ирония судьбы – только я построил «фантом», как нужен был СЗР. Страж мог сильно упростить нашу работу по стабильному финансированию – на СЗРе имелись достаточно мощные сканеры, что бы найти планету и имелось оборудование для добычи полезных ископаемых. На тех планетах, на которых находится нынешняя цивилизация уже давно другими расами велась добыча, так что нельзя утверждать, что у них есть слишком уж богатые ресурсы. По крайней мере не так много, как может храниться на диких планетах. Тем более что поставка на рынок материалов никак не скажется на техническом экспорте. «Фантом» тоже не уходил в небытие, так как был нужен для перемещения по галактике – на семнадцатикилометровом корабле не полетаешь так же свободно, как на стопятидесятиметровом. Тем более, могут возникнуть претензии, а мне нельзя было подвергать опасности свой секрет. По крайней мере до того как я смогу быть достаточно автономным от местных «официальных» властей.
     Что проще – построить СЗР, улететь на нём в дикий космос, найти планету, крайне богатую нужным мне ресурсом и начать выкачку с помощью гравизахватов и молекулярных печей. Ангар стража мог вместить около тысячи кораблей малого класса, таких, как лёгкие транспортники. Это не считая десантной группы, достаточной, что бы завоевать целую планету – сто тысяч солдат, около двух тысяч единиц бронетехники, сопутствующие им ресурсы. Если из образа вычистить всё, что мне не понадобится при освоении дикого космоса и поставить вместо одного экстрактора ресурсов два десятка, переделать ангары в грузовой трюм, оставив только небольшой ангарчик на пять-шесть корветов типа «фантом» … Ах, ещё требовалось сменить вооружение – для бластера требовался газ тибанна или ему подобный. Найти в галактике его можно было, только требовалось прилично полетать. Производить зарядные картриджи с газом можно на корабле – автоматизированное оборудование для этого довольно простое.
     От размышлений меня отвлёк звук запустившихся вентиляторов и поток свежего воздуха.
     – Наконец-то, – тут же поднялся Солус, который использовал паузу что бы работать на своём оборудовании, – что-то надумали, Шепард?
     – Да. Пока что с финансами у меня напряг. Работа на цербер меня не привлекает, так что на них рассчитывать не придётся.
     Оборудование я всё же мог ободрать с Нормандии – там была лаборатория, которая могла на первое время предоставить Мордину всё необходимое.
     Единственное, что стояло на пути у моего плана – Цербер и его бравые стукачи. Уверен, они уже начали постукивать призраку, что со мной не всё так гладко, как им могло показаться вначале.
     Призрак соответственно предпримет меры, но будет уже поздно.
     Мне требовалась армия и флот, что бы противостоять жнецам, так что по любому пришлось бы строить СЗРы – десяток-другой.
     Первый корабль мог бы быть построен на мусорке, там достаточно металла. Семнадцатикилометровый корпус двадцатиметровой толщины потреблял большую часть металла. Годилась и обычная сталь, хотя я бы предпочёл кваданиевую или какой-либо более прочный сплав дюрастали. Но об этом оставалось только мечтать и строить пустые планы.
     Полететь обратно на мусорку и собрать СЗР? Не вопрос. Даже нахождение всех материалов не вопрос, а где взять достаточное количество людей в экипаж?
     Эти вопросы скорее риторические, так как просто так нельзя нанимать сотнями тысяч людей да ещё и для работы с совершенно иногалактической техникой. Слава богу, основные функции СЗР мог выполнять без такого экипажа – двигаться в пространстве, стрелять, вырабатывать энергию, сканировать. Сканер мог бы с довольно приличного расстояния найти планеты, богатые основными типами полезных ископаемых.
     Я поднялся и решив подумать об остальном на борту корабля, обратился к Мордину:
     – Доктор, если тут мы закончили, то прошу на борт.
     – Да, да. Как там Дэниел?
     – Сузи, – обратился я к ней по рации, – ты там Дэниела не видела?
     – Видела. Убежал, скорее всего должен идти к вам.
     – Понял. Конец связи.
     Солус выразил желание дождаться своего ученика, хотя долго ждать не пришлось. Всего через пару минут испуганный молодой человек ввалился в клинику и озираясь по сторонам, нашёл доктора:
     – Доктор, она…
     – С тобой всё в порядке?
     – Да, доктор, – кивнул он, – та женщина убила батарианцев. Как она могла?
     – Ты предпочитаешь, что бы они убили тебя? – усмехнулся я.
     – Всё правильно, – кивнул Солус, начав собираться, – помогать людям можно по разному. Спасать хороших. Убивать плохих. Иди помоги пациентам и подумай над моими словами.
     Разочарованный и переруганный Дэниел ушёл, а Солус, собрав небольшой багаж, повернулся ко мне:
     – Я готов. Идём.
     Как раз в этот момент в дверях клиники показалась Сузи с окровавленным молотом за плечом.
     – Я уже вызвала такси. Скоро будем дома. Шепард? – она посмотрела мне в глаза, – надеюсь, мы закончили на Омеге?
     – Да, да, конечно, – кивнул я, – с омегой покончено. Прежде чем мы снова сможем приступить к работе, нам стоит нарастить свои возможности. Летим на Корлус.

8. "Линия партии" становится кривой

     Мы с Мордином и Сузи быстро вернулись на фантом и проверив наличие всех, кто был нужен, тут же отчалили. Обратный путь был намного проще для меня – Николя запомнил гиперпространственный маршрут, так что мне не было нужды в том, что бы лично вести корабль. Джокер не мог нарадоваться на свою новую игрушку – корабль был на порядок, или вернее на несколько порядков быстрее любого другого.
     Остальных я и не видел – Мордин удивился наличию на борту Николя и дальше вёл разговор с ним.
     – Сузи, – обратился я к девушке, как только мы отчалили, – пойдём, подлатаем тебя.
     Сузи кивнула и пошла за мной в трюм.
     По пути я задумался над необходимостью иметь более совершенное оружие, нежели пистолет или Сила. Светошашка была просто подарком небес по местным масштабам, но всё равно не подходила по мощности – мне требовалось оружие, которое могло бы обеспечить мне и моим союзникам превосходство в бою.
     Продумывать чертёж новой пушки я начал ещё до того как мы дошли до трюма.
     Много времени что бы вернуть покрытие на руки Сузи не ушло, но как только я закончил с девушкой, решил заняться ручным оружием.
     Сузи осталась в трюме, посмотреть на мою работу. Работа эта не была слишком уж зрелищной, по крайней мере со стороны.
     Бластерное оружие, по сравнению с масс-драйверными намного опаснее – выстрел из местной «вдовы» по бронепробиваемости и урону организму уступал на порядок аналогичному у пистолета «вестар» – разогретая до температуры в шесть тысяч градусов плазма в силовом пузыре, после дестабилизации могла прожечь насквозь обычную сталь и разогреть робота-ИМИР до температуры, при которой откажут все его системы и подвижные части, я уж не говорю про то, что при попадании в торс скорее всего появится область размером с баскетбольный мяч, которая просто расплавится. Местное оружие кинетического действия не могло поспорить с бластерами – разве что только на том этапе, когда бластеры были молоды и ещё не так убойны, температуры были меньше, а реакторы слабее. Сейчас, мощность лазера «фантома» была выше и, как я мог убедиться, легко преодолевая кинетические щиты, разносит корабль в пух и прах с первого выстрела.
     Лазерное оружие было самым страшным в «далёкой-далёкой», так как в отличии от бластерного легко масштабировались возможности. Что бы получить более мощный выстрел из бластерной пушки, надо делать пушку больше, а что бы получить более мощный выстрел из лазера, нужно подать больше энергии. Теоритически, с реакторами ИЗЭУ «страж» мог разнести целую планету в пыль – пробить насквозь. Суперлазер позволял. Мне даже не хотелось представлять, какая мощность была бы у орудия работающего на «балазаре», при том, что этот реактор, разработанный Архитекторами на пике расцвета их цивилизации, выдавал примерно в миллион больше энергии чем ИЗЭУ, а ИЗЭУ был примерно в двести пятьдесят раз мощнее чем обычный термоядерный реактор и обладал другими преимуществами, вроде экономности и автономности.
     То, что я отправлюсь искать Тибанна даже не обсуждалось – бегать как канонный Шепард и стрелять в наёмников у меня желания не было. Легче было победить технологией и дипломатией.
     Когда-то от меня требовалось за день достать из под земли ресурсы и создать из них космический корабль, теперь же проблема решалась намного быстрее.
     Первое, что стало основой для оружия – схема. Выдумывать тут ничего не пришлось – пулемёт «призрак» представлял из себя приличный образец масс-драйверной технологии.
     Существенным дополнением стал гравимодулятор – мощный излучатель гравитационного поля, вектор которого противоположен вектору отдачи, то есть тянет оружие вперёд. Для того что бы создать энергоячейку пришлось попотеть – это вам не аккумулятор, большой и неудобный. Энергоячейка встала рядом с гравимодулятором. Теоретически, это снимало ограничения по отдаче. Местные оружия имели из–за этого микроскопический калибр, мне же это не подходило. С калибром пришлось помучатся, пока я не решил делать его пятимиллиметровым. Вдвое меньше, чем у «каин». Пули из стали не должны взрываться как пули из оружейного урана, так что проблем с этим не предвиделось – пятимиллиметровая стальная болванка, по моим расчётам должна иметь энергию около шестидесяти двух тысяч джоулей. Для сравнения, самый мощный из известных мне пороховых пулемётов – Пулемёт Владимирова имел энергию в тридцать тысяч с небольшим. Если оружие будет работать как надо… будет машина смерти пострашнее любого пулемёта. «Призрак», как и большинство масс-драйверных оружий не имел никаких приспособлений для компенсации отдачи, кроме приклада, а стрелял микроскопическими снарядами в две десятых миллиметра, и имел дульную энергию чуть выше, чем у известного АК-74.
     Масс-драйверы имели свои недостатки. Высокая отдача в том числе. Вместе с пулемётом стрелок должен будет таскать ленту со снарядами, но это уже маленький недостаток по сравнению с убойной силой как у скорострельной артиллерии.
     Я был сторонником тактики «один выстрел – один труп», то есть оружие не должно наносить не смертельных ран при попадании.
     После внедрения масс-драйвера, осталось только скомпоновать оружие как следовало – энергоячейку убрать в приклад, закрыть все механизмы корпусом, который гарантировал работу в любых условиях. Тонкий, правда, но этого достаточно.
     Вот с написанием прошивки пришлось повозиться наверное часа два – требовалось, что бы гравимодулятор компенсировал отдачу и стабилизировал оружие именно в момент выстрела. Пришлось присобачить к нему акселерометры, которые позволяли микрокомпьютеру отслеживать положение ствола по отношению к вектору гравитации. Но и эта проблема решилась. Не нашлось только мишени для первичных стрельб.
     – Сузи, ты здесь? – спросил я, не оборачиваясь.
     – Здесь. Что ты на этот раз изобрёл?
     – Сама смотри, – я показал ей свой пулемёт, – будет хорошее оружие. Даже очень хорошее. Слишком хорошее для местных условий.
     – Ну ты давай, не зазнавайся, – хитро ответила Сузи, – хотя сам себя не похвалишь…
     – И ты не похвалишь.
     Пришло время для окончания работы над пулемётом. Вернее для окончания создания пулемёта. Теоретические расчёты оказались верны, а по убойной мощи мой пулемёт должен превосходить местные варианты. Проблему перегрева масс-драйвера удалось решить оптимизацией системы радиаторов – если сделать радиатор с прямым проходом воздуха и максимально увеличить его эффективность за счёт использования теплопроводных материалов, то перегрев не грозил. По крайней мере в теории.
     Время до начала большого «пэ» следовало использовать максимально эффективно.
     Первым делом записал структуру нового образца оружия и ушёл дальше, работать над структурой, вернее образом будущего корабля-добытчика-исследователя на базе СЗР.
     Работа проходила внутри сознания, так что для постороннего наблюдателя я просто медитировал.
     Первое, что я сделал, найдя структуру – уменьшил толщину корпуса. Если то, что я видел в игре было правдой, жнецы не сносили города одним выстрелом а являлись лично, то броня, способная выдержать удар тяжёлого орудия линкора – избыточна. Сэкономим металл ещё на один СЗР.
     Уменьшение толщины корпуса, теоретически, должно увеличить способность корабля к движению в атмосфере. Дальше, что немаловажно, поменять оружие. У меня не было тибанна, и как бы не хотелось, пришлось отказаться от всех бластеров. Тем более что в космосе, несмотря на несоизмеримо более высокую скорость полёта заряда, скорости ему всё так же не хватало. Дестабилизация, правда, происходила только при столкновении с объектом, поэтому дальность была выше, чем в атмосфере.
     Вообще, масс-драйверное оружие даст сто очков вперёд по дальнобойности бластерному – стрельба на километровых дистанциях это вообще проще некуда по меркам масс-драйвера. Редко какой ручной бластер мог стрелять на пять сотен метров, но, как показывает практика, сражений стенка-на-стенку в далёкой галактике и не было.
     Вооружение – это первая и главная проблема, так как именно война у нас на носу. Политика и финансирование тоже не последнее дело, но не так уж и страшно, как отсутствие пушек и армии, флота. На этот счёт у меня были идеи – создать армию дроидов. Или попробовать завербовать легиона и предложить гетам мобильные платформы попонтовее тех, что у них были. Геты вообще крайне полезный союзник и я не хотел их упускать. Где найти Легиона я помнил, но это дела будущего, сейчас же стоило начать с строительства корабля и исследования космоса на предмет ценных ништяков.
     От бластеров отказался, зато мощность лазеров увеличил в два раза – вместо скорострельных роторных установил турболазерные батареи. Мощности одного турболазера, судя по тому, что я видел в своей галактике и видел здесь, с лихвой хватит что бы разнести в клочья дредноут. Ещё бы – турболазеры в отличии от обычных лазеров были лучевым оружием, которое выдаёт не очередь из импульсов, а непрерывный луч, который может резать металл вражеских кораблей как бумагу. Скорострельность правда не очень, но это с лихвой компенсируется наличием на каждом борту двух тысяч таких турболазеров. Выглядят они как стволы длинной в пятнадцать метров и метровой ширины, установленные в поворотные башни.
     Как и любой суперразрушитель, страж нёс в себе ИСЭУ и мог обеспечить энергией такие пушки. Местный реактор дредноута мог бы обеспечить стрельбу только одного турболазера – уж слишком извращённая форма получения энергии была у него.
     Помимо турболазеров требовалось обновление нового вооружения. Противожнецового, а именно – ионного. По поражению синтетиков и вообще любой электроники ионное оружие не знало себе равных – легко выводило из строя даже сильно экранированную электронику, пережигало, вызывало в них индукционные токи и колебания такой силы, что обычный провод мог мгновенно расплавиться. Правда, это если попадёт рядом. Но если структура жнеца сложнее чем у утюга, то он гарантированно сляжет от попадания ионным орудием. И тут было не без ложки дёгтя – точность стрельбы была низкой, так что пришлось ставить помимо имевшихся двадцати сорока батарей, восемь десятков. Увеличение мощности одного орудия в данном случае нерентабельно, так как два орудия могут вести огонь по одной цели с большей эффективностью – создавая между точками попаданий течение тока и соответственно увеличивая урон.
     Я боялся с одной стороны того, что слишком напуган жнецами а с другой стороны того, что ионные пушки окажутся не работающим вариантом. На этот случай конечно были запасены турболазеры и батареи обычных лазерных орудий, но… безопасности много не бывает.
     Главным отличием СЗРа от имевшегося в памяти стала ориентация на добычу и перевозку полезных ископаемых. Я не смог пожертвовать ради этого суперлазером или сканером, пожертвовал ангарами. Ангары занимали очень большое пространство – в них могли уместиться десяток «аккламаторов». За ангарами на жертвенный алтарь моей жадности легли десантные отделения, где хранилась техника и жил личный состав. Отсутствие ангаров и десантных доков так же позволило изменить схему расположения экстракторов.
     Корабли такого класса были оснащены всем необходимым для заправки прямо в процессе исследования или просто барражирования, в том числе можно было «подзаправиться» металлами для неотложных нужд. Внутри была мини-фабрика для производства боезапаса к ручному оружию и картриджей с газом тибанна для тяжёлых бластеров.
     Пришлось впихнуть вместо одного экстрактора пять десятков. Расположенные вдоль дна, они сваливали вытянутый гравилучами грунт в молекулярные печи, в которых на уровне молекул происходило отделение зёрен от плевел и металлов от шлака. Из печи, как нетрудно догадаться, выходил уже готовый металл.
     Что бы автоматизировать процесс пришлось создать «металлопровод» – трубы, по которым под действием гравитационных аномалий, создаваемыми надетыми на трубы кольцами гравимодуляторов, металл «падал» в грузовой трюм.
     Базовая грузовместимость в шестьсот тысяч тонн была расширена практически в десять раз – до шести миллионов тонн. Это если считать объём стали.
     Очевидно, что искать предстояло не чёрные металлы…
     – Николя,– обратился я к кораблю, – сразу после выхода из гиперпространства включи все системы маскировки. Мимикрию, радиоэлектронную невидимость, тепловые экраны.
     – Есть, капитан, – отозвался корабль.
     Полёт продолжился.
     По идее, на создание СЗРа мне нужно было пару месяцев, это если упрощённый вариант без отделки кают, без удобств, без всего.
     Экипаж при этом может жить и на «фантоме», который будет в режиме невидимости – найти нас на свалке практически нереально. А тем более что в гиперпространстве наш кораблик просто исчез и не появится нигде.
     До прибытия оставался час времени. Его я тоже провёл с пользой – решил не останавливаться на достигнутом и начать проектировать боевого дрона.
     Прежде чем я успел закончить, корабль уже вышел около Корлуса и летел вниз, на планету.
     – Николя, где ты нас приземлить собрался?
     – В точке вылета. Есть возражения? – участливо поинтересовался через динамики корабль.
     – Есть, нам нужно место с максимальной концентрацией металлов. Просканируй планету и лети туда, где металлов больше и разнообразней.
     – Принято, – ответил корабль.
     Я встал и пошёл к команде, предварительно попросив Николя собрать всех в кают-кампании.
     Как легендировать свои навыки перед новыми-старыми друзьями я не знал, но понадеялся на удачу и импровизацию.
     В кают кампании собрались действительно все, кроме джокера. Празза, Чаквас, Мордин, теперь на пару с Чаквас бросающий хищные взгляды на Праззу, Гаррус, Заид, Джейкоб, Сузи.
     – Я собрал вас здесь что бы сообщить пренеприятнейшее известие! – с порога сообщил я. Все повернулись ко мне, – мы застряли на этой мусорке ещё на несколько месяцев.
     – Надеюсь у этого есть разумное объяснение? – спросил Солус.
     – Есть, доктор. Нам нужны ресурсы, причём в огромных масштабах. Как вы наверное поняли, я обладаю технологией путешествия в межзвёздном пространстве не скованной ретрансляторами. Взять хотя бы то, что мы уже на орбите Корлуса, а шесть часов назад были на омеге.
     – Это мы поняли, капитан, – кивнула Сузи, – при чём тут ресурсы?
     – Погоди, – остановил я её, – дай дорасскажу. Итак, как вы все, наверное, знаете, уже чёрт знает сколько лет существуют жнецы. Хрен знает кто их построил, но дело своё они делают исправно – раз в пятьдесят тысяч лет уничтожают всю высокоразвитую жизнь в галактике. Много циклов прошло и каждый раз происходило одно и то же. Наткнувшись на технологии прошлых цивилизаций, обрадованные новые цивилизации начинали своё развитие, тем самым попадая в ловушку. Ретрансляторы исключают возможность исследования галактики вне области вокруг ретрансляторов, таким образом ресурсы каждой расы ограничены определённым набором. Имея этот набор и имеющиеся технологии каждый раз происходит почти одинаковое развитие. Те, кто был до нас, протеане, тоже попали в эту ловушку.
     – Известно? Вы говорите так уверенно. Я думаю, что не врёте. Источник? – зачастил Солус.
     – Начать хотя бы с протеанского маяка, который вложил в мою буйную голову огромное количество знаний и технологий. После этого мне пришлось общаться с жнецом лично, и даже убить его. Я не сомневаюсь в своих знаниях, доктор Солус.
     – Да, да, простите, продолжайте, – тут же отвернулся он.
     – Так, на чём я остановился. Ах, да, ресурсы. Каждый раз расы обладали довольно ограниченным набором ресурсов, что, в свою очередь вело к предсказуемому набору технологий, которые они могли противопоставить жнецам. Теперь ситуация изменилась. Тем, что у нас есть, не ограничивается галактика. Где-то там есть другие металлы, минералы, газы, которые могут дать нам новый стимул к техническому развитию. Это должно стать сюрпризом для жнецов, которые в очередной раз выйдут для того что бы уничтожить нас. Можете не сомневаться, что их прибытие это время ближайших лет. Я бы поставил на год-два.
     – Значит не видать мне пенсии, – хриплым голосом сказал Заид.
     – Зря ты так, – покачал я головой, – на этот раз в отлаженный механизм вмешался неучтённый ими фактор. Я. Технологии, которые я принесу в галактику. Технологии, которых не было у других.
     – Источник? – тут же спросил Солус.
     – Не могу разглашать, – сказал я уверенно, – не потому что не хочу. Хочу. Не могу и всё тут. Это может принести много бед.
     – Согласен, – кивнул Солус. Гаррус и прочие промолчали.
     – И что же ты собираешься создать на этот раз? – спросила Сузи, как только стих разговор.
     – На этот раз… корабль. Большой корабль, оснащённый технологией гравитационной экстракции.
     – Никогда не слышал, – повернулся ко мне Солус.
     – Очень просто, доктор. Узкий и чрезвычайно мощный гравитационный луч притягивает к себе всё, что под него попадётся. После этого отправляет в молекулярную печь, где полезные элементы отделяются от бесполезных. Примерно три тысячи тонн металла в день. С одного экстрактора. Их пятьдесят. Это при условии, что залежи поверхностны. Иначе можно поработать оружием и сжечь верхний слой. Впрочем, сами увидите. – Интересно, – наклонил голову Солус.
     – И что нам это даст? – не понял Гаррус.
     – Для начала – это даст нам возможность получить металлы более стойкие как к химическому так и к термальному, физическому урону. Продажа эксклюзивных металлов позволит нам заработать много денег. Достаточно, что бы профинансировать все нужные исследования и проекты. Далее. Планеты. В диком космосе хватает планет, многие из которых могут быть колонизированы. Жилое пространство, множество жилого пространства. Это два. Ресурсы для построение системы обороны от жнецов это три.
     – Значит, вы решили заняться этим делом всерьёз, – кивнул Тейлор.
     – А как иначе? Никто и не чешется. В то, что цербер сыграет в этом роль я не верю, понимаю, что они за люди. Цитадель? Сборище балаболов. Остаётся вся надежда на то, что мы сможем договориться с гетами.
     – Исключено! – тут же подпрыгнул Празза, – они бездушные машины!
     На его плечо легла рука Сузи:
     – Кто тут бездушная машина? – девушка хищно улыбнулась, – я тебе сейчас рот зашью!
     Празза спал с лица, сев на место.
     – И всё же, – обернулся я к Праззе, – что бы ни считали ваши учёные, поверь мне, я знаю лучше, кто бездушный, а кто нет. Синтетики имеют такое же право на существование. И, честно говоря, то, что я читал об «утренней войне» создаёт у меня мнение, что тогда все были хороши. Но геты действовали правильно.
     – Они же пошли за властелином, – повернулся Гаррус, – неужели ты думаешь, что с ними можно договориться?
     – Уверен. По крайней мере, я не считаю, что формы жизни, возникшие на отличных от биологической основе имеют какое-то существенное отличие в своём существовании. Будем считать это солидарностью с синтетиками. Хотя создавать дроидов не возбраняется.
     – Дроидов? – посмотрела на меня Сузи, – ты вроде бы говорил о них как о бездушных машинах.
     – Именно. Сложные машины. Разум есть, души нет.
     Команда восприняла новую линию партии не без разочарования, но и не без интереса.
     – Иду на посадку, – сообщил Николя.
     – В таком случае совещание закончено. Все свободны. Доктор Солус, скучно вам не будет, будьте уверены.
     – О, да, конечно, – сообщил Солус.
     – В таком случае, я удаляюсь для работы над СЗРом, а вы вместе с командой можете пока отдохнуть. Сузи, тебе будет отдельное задание. Проверить созданный пулемёт на деле. Можешь вместе с Джейкобом полетать на его летуне и поискать каких-нибудь подонков для этого дела. Джейкоб, ты просто обязан тренироваться в пилотировании.
     – Есть, капитан! – козырнул он.

9. Бессмертный пони

     Началось строительство первого в истории этой галактики СЗРа.
     Выглядело это примерно так же, как строительство фантома, но в тысячу раз больше. Эффектность конечно на уровне. Николя приземлил нас около старой свалки кораблей, возможно, около самой старой свалки – судя по моим ощущениям под верхним слоем кораблей было ещё два слоя. Металла тут было очень много, но я представлял себе масштабы стража, поэтому понимал, что придётся ещё собирать с окрестностей.
     Так как такую работу нельзя выполнить за один проход, то схема сборки корабля другая – каждый день мне предстоит собирать одну из секций, после чего соединять секции вместе. Всего их было два десятка и на каждую могло уйти по два дня непрерывной работы с последующим днём отдыхом... Потом, до сборки и после получения всех секций предстояло создать реактор, сканер, суперлазер. Кто-то думает, что увеличение размера не может дать серьёзного прорыва. Ну что ж, блажен кто верует, ибо в сканере именно его размер позволяет обеспечить высокую дальность обнаружения.
     Начал я в первый же день, сплавив все находящиеся в радиусе пяти километров металлы в один толстый блин и разделив их как положено, изменив молекулярную структуру. Несмотря на мощнейшие щиты, броня остаётся важной составляющей боевого корабля.
     Формирование секции было таким же внешне, как и строительство фантома – металлы поднимаются из стального озера под ногами, вверх, вливаясь в форму, которая постепенно обретает силуэт. Правда, по внешнему виду сказать, что это было, было трудно – форма была около километра в длину и трёхсот метров в ширину. Сверху над ней возвышалась часть будущей рубки. Если бы СЗР можно было разрезать как торт, ломтиками, то так бы оно и выглядело.
     Солнце зашло и стало темно, но я не прекращал свою работу. Остальные могли воочию наблюдать за моей работой – Джейкоб по большой дуге облетал на своём пепелаце остов будущей секции. Не надо быть эмпатом, что бы прочитать чувства остальных, но я на них уже как-то привык не обращать лишнего внимания – то, что мои способности для тех, кто не знаком с архитекторами, удивительны, я и так знал. Тут не знали и про Силу, поэтому масштаб разрыва сознания был куда больше чем в далёкой-далёкой.
     Медитация с созданием образа продлилась до вечера следующего дня – до тех пор, пока в небе надо мной не выросла двухкилометровая огромная секция, задняя часть Стража.
     Вообще, если задуматься, то принцип моей работы был схож с «звёздной кузницей» раката, или вернее это кузница дублировала мои способности. Она тоже воссоздавала из структуры силовой ковкой корабли, беря нужные материалы в ближайшей звезде, богатой на всяческие ништяки.
     Но раката только пытались воссоздать способности небожителей и, к великому сожалению, обнаружили часть данных об архитекторах, что и привело к строительству столь ужасного объекта.
     Я же сам себе верфь – оставалось только сидеть, медитировать и ждать, когда корабль будет готов. Первая секция легла в специально выплавленную для неё подставку, после чего я пошёл спать. Остальные, при виде меня, уставшего и вымотанного, молча отступали в сторону.
     Кровать. Долгожданная кровать и сон.
     Стоило мне проснуться и спуститься в кают-кампанию, как появилось множество вопросов. В первую очередь потому, что многие считали, что строительство корабля закончено, а во вторую очередь всех интересовало, собственно, какого чёрта тут происходит.
     Ответив, что строительство только началось, я позавтракал, посмотрел, как там Сузи ладит с Джейкобом и ушёл строить вторую секцию. Первые десять, как самые большие, были относительно тонкие, зато остальные представляли из себя километровые, в длину, участки корпуса. Такая уж компоновка – клиновидная, база с реактором и сканерами толще, а нос с суперлазером тоньше.
     Второй кусок был вдвое больше первого, но и проще, так что этот день у меня был занят до завтра.
     Единственный шанс получить хороший сканер себе в корабль. Сузи между тем удалилась на корабль, не появлялась, судя по ощущениям, занималась перелопачиванием экстранета. Как синтетику, ей было проще простого взломать любой ресурс, за исключением тех, где это было принципиально не возможно, например в банковских компьютерах. Но это меня волновало в меньшей мере, чем дальнейшая судьба. Болтаться по галактике как сами знаете что, в проруби, я не собирался. Заид, хороший наёмник, мог бы собрать и обучить банду таких же, специально для меня. Техникой я их обеспечу. Как основа для армии будет очень даже неплохо. Остался вопрос – где найти нужное количество солдат?
     Этот вопрос придётся оставить без ответа, так как слишком много неучтённых, неизвестных факторов в вопросе.
     Далее – Мордин Солус. Вполне мог бы собрать команду учёных самых разных направлений, особенно практиков-оружейников. Мне нужно было потоковое производство ионных и турболазерных орудий. Можно сказать, на них строились все планы по противодействию жнецам. А для этого пришлось бы для начала создать системы планетарной обороны. Хотя бы несколько планет должно выжить, а из космоса, обладая сверхмощными сканерами и СЗРами я смогу выкурить жнецов, тупо не дать им никуда улететь. Это второй вопрос, но тут нужно на порядок больше денег. Исследовательские разработки могут влететь мне в круглую сумму в десять-двадцать миллиардов кредитов.
     Но я был готов к таким тратам, если удастся авантюра. Я и полетел то ради того что бы получить новые ресурсы и новые территории, и ничего не изменилось, за исключением, разве что, необходимости поубивать жнецов.
     Вторая секция была завершена спустя двадцать часов работы – гигантская конструкция, размером с небоскрёб, возвышалась надо мной, закрывая от восходящего солнца. Скорость постройки была удовлетворительной, поэтому я опять пошёл спать, поставив второй сегмент на подставку. Металлы «из под ног» были израсходованы все и мне пришлось стягивать их с окраин. Это только начало.
     Утром я узнал интересную новость – Сузи нашла в экстранете и перехватила слухи, распускаемые призраком. Это помимо того, что она зарегистрировалась в парочке онлайн-игр и уже успела довольно быстро создать проблемы местным задротам.
     По слухам, я, воскреснув, стал работать на цербер, разочаровавшись в альянсе, который бросил меня на произвол судьбы. А цербер такие хорошие, вернули мою тушу к жизни.
     Пресечь эти слухи почти нереально, так что я, почесав мочку уха, решил не мешать церберу создавать у альянса иллюзию того, что я их кинул. Совет мог бы создать мне приличное количество проблем, но встать на пути у моих планов – никогда. Пока что меня видели только на омеге, да и то один раз, так что как бы ни старались церберовцы, получить достоверную информацию о моём воскрешении альянс не сможет. Да и «Нормандия», как-то сиротливо чувствует себя без капитана.
     Слухи слухами, а если Альянс верит Призраку и его сплетням, то в альянсе даже не слышали, что такое «проверенная информация» и процедуры проверки этой самой информации. Жалкое зрелище, если серьёзно, целое надгосударственное правительство, а не способно даже послать разведку на омегу, что бы проверить факт моего воскрешения. Предпочитают верить слухам.
     Я вернулся к работе, заодно обдумывая ситуацию с цербером и альянсом, и цитаделью в том числе. Посол альянса, судя по слухам, такой же расист, как и призрак – два сапога пара. А может и правда, на довольствии у цербера сидит. Хорошо было делать привычное дело – я только в пол глаза наблюдал как тонкая струйка металла затекала вверх, в структуру, формируя каюты, внутренние помещения, оборудование, даже гигантские репульсоры и двигатели. Каждый из двигателей «Стража» был размером с небольшой крейсер, создавая просто огромную тягу по местным меркам. Но для движения «Стража» в космосе использовался десяток таких двигателей, тем более, что некоторые были большими, ионными, рассчитанными на очень мощные ректоры.
     Работа над кораблём продолжалась три месяца. Блоки оболочки были ещё самым простым делом, хотя там хватало сверхсложных деталей, начиная от системы жизнеобеспечения и заканчивая местечковыми компьютерными системами. Хотя они были редкостью – в кораблях «далёкой» использовался принцип разделения автоматизационных составляющих – аппаратная часть корабля представляла из себя периферию, к которой подключалась программная часть в виде астродроида. Дроидов легко заменить и при неисправности они могли быстро замениться сами, так же не было проблем с ремонтом дроидов – это не то же самое, что раскручивать корабль. Исключения составили только корабли с интегрированной дроидной частью. Например, искин Николя, который был во всех фантомах и роялрейнджерах.
     Первоначальный этап был лишь, скажем так, сборкой комплектующих из первичных элементов – в дальнейшем мне предстояло собрать всё это воедино. Если кто скажет, что держать в воздухе семнадцатикилометровый звёздный разрушитель и одновременно использовать удалённую силовую пространственную ковку в тысячах мест – просто, то плюньте ему в лицо. Это нетривиальная задача даже для архитектора.
     Пока я занимался созданием корабля, не обращал внимания на свой экипаж. А зря – во-первых у них множились как грибы под дождём вопросы ко мне, и если сначала было просто удивление и любопытство, то сейчас общий эмоциональный фон можно охарактеризовать как суеверный страх. Их можно понять – когда над головами висят миллионы тонн стали, удерживаемые непонятной силой и буквально из воздуха вырастает корабль вдесятеро больше любого дредноута, то тут немудрено понять, что происходит что-то, что имеет совсем другие, нереальные корни. Страх постепенно утихал, когда корабль принимал свой первоначально задуманный вид.
     Реактор и сканер я создал отдельно. Если кто-то скажет, что увеличение размеров это не путь технического процесса, то его можно смело записать в сумасшедшие, так как дальность и точность сканирования напрямую зависит от размера сканера. Сам по себе сканер представляет из себя сферу, которая всей своей поверхностью выпускает гиперпространственное излучение, так же известное в среде архитекторов как «ф-луч». Цимес в том, что лучи распространяются в гиперпространстве, таким образом минуя скорость света. На фантоме сканер это сорокаметровая сфера, у «стража» сфера размером в три километра. Собственно, точность сканирования прямо пропорциональна размеру. СЗР может «видеть» на десять тысяч световых лет – при диаметре галактики в сто тысяч это очень и очень много. И ведь сканер позволяет не только отслеживать перемещения объектов, но и прокладывать гиперпространственный маршрут. Можно сказать, что СЗР в пять прыжков может самостоятельно добраться до пункта назначения, а если при этом попросить искин запоминать маршрут… Ценность сканера возрастает в разы.
     Я, правда, был бы больше рад имея в своём распоряжении «балансир», которым можно расчистить путь и создать почти идеальный, быстрый путь, какие были во множестве в «далёкой» галактике, но не судьба.
     Отсюда же, кстати, способность сканера находить планеты, пригодные для жизни. Сканирование звезды благодаря её мощному излучению довольно простое дело – находим звезду с соответствующими параметрами, после чего ищем планеты в «жилой зоне» – там, где излучение достаточно, что бы поддерживать температуру в ноль градусов с небольшим смещением в плюс или минус – от минус сорока до плюс сорока. Есть и исключения, но основная масса заселённых планет находится именно в такой зоне. Если гравитация планеты составляет стандартную единицу, что так же видно на сканерах, а сама планета расположена от звезды на достаточном удалении, что бы при наличии атмосферы поддерживалась «жилая» температура, то шансы найти там новую территорию или даже новую расу, несоизмеримо возрастают.
     Вот, собственно, и вся наука. Планеты с высокой гравитацией и малым размером часто дают нам месторождения различных металлов.
     Из обучения у Архитекторов я знал одну важную деталь. Обычные металлы, традиционно используемые в инженерии, это сталь, титан, алюминий, вольфрам, железо, серебро и ещё несколько, знакомые мне по земле, отличаются с геологической точки зрения в первую очередь тем, что встречаются на жилых планетах. Например, для создания сверхплотной молекулярной структуры нейраниума требуется гравитация от десяти единиц и мощным радиационным облучением, Планета-гигант с пропускающей радиацию атмосферой, или вовсе без неё, если на ней были исходные металлы, вполне могла бы стать новой атомарной кузницей нейраниума.
     Для образования поющей стали нужна обработка электрическим током. Молнии в поистине гигантских и бесконечных бурях газовых гигантов могли бы стать хорошим источником постоянного прохода тока для образования поющей стали. Если буря начнётся над местом залежей железа и хотя бы поблизости в пласте грунта будет углерод, то благодаря тысячелетиям прохода по материалу разрядов, структура не только создаст материал, который не пропускает ток, но и инертный к некоторым энергетическим воздействиям вроде светового меча или бластерного выстрела. Получится сверхпрочный материал известный как Поющая сталь. Я даже больше скажу – чистая поющая сталь люминофор и светится слабым белым светом, так, словно свет идёт изнутри металла, что делает его похожим на жемчужину и очень красивым с эстетической точки зрения. Таким образом металл после того как в него триллионы раз ударяет разряд молнии мощностью до десяти эксаватт, «привыкает» выбрасывать энергию, превращая её в свет, но так как обычное плавление на него уже не действует, оставаясь совершенно холодным металл просто светится, с каждым ударом молнии всё сильнее и сильнее, но не превышая некую границу, после которой начинает плавиться.
     Всё это в более приземлённом виде можно сравнить с образованием алмаза – взять примитивный материал, долгое время обрабатывать его в сверхагрессивной среде и дождаться, когда материал изменится до неузнаваемости, изменённый условиями. При образовании металлов и материалов значение имеют тысячи факторов, и не стоит искать на планете с мягким климатом или без мощных электромагнитных бурь, сверхпрочные материалы. На земле из сверхтвёрдых встречаются только алмазы, да и те образуются там, где условия самые некомфортные. Электромагнитные волны, радиация, гравитация, прохождение тока, и не один-два раза, а каждую минуту или секунду в течении тысячелетий, давление атмосферы, всё это создаёт кажущиеся на первый взгляд простого земного специалиста просто нереальное и невозможное. Но так могут говорить только те, кто мыслит понятиями своей родной планеты и им сложно представить даже в уме, что есть планеты с гигантской гравитацией или вечными бурями, молнии которых имеют в миллионы раз больше электричества чем обычные земные. Так же не понимают, что структура атома неоднородна и может измениться от постоянного воздействия электронов на ядро. Например атомы поющей стали постоянно «омываются» огромным потоком электронов, поэтому часть из них изменяет массу при прохождении и захватывается орбитой атомарного ядра. Элементарные частицы, составляющие такое ядро подвергаются воздействию электронов и могут кратковременно изменить свою массу, что выражается в таком же прохождении заряда-массы по частице, с волновым, «маятниковым» изменением спина. Изменяя спин, в точках качения маятника, то есть при максимальной или минимальной массе частица способна к захвату тех частиц, которые в общем-то ни при каких других условиях захватить не могла – кварки названные красивым словом «прелесть», или «beauty». Как известно, данный кварк частица лёгкая и быстро распадается, меняя поколение, примерно за десять в минус двенадцатой степени от одной секунды. Благодаря волновой маятниковой функции, которую выполняет нестабильное ядро, этот кварк может задержаться на орбите и остаться там, при этом с ним происходят чудесные изменения – он изменяет свою массу, частично подвергаясь распаду, но масса «прелести», на которую влияет масса ядра, стабилизируется, при этом ядро тоже стабилизируется за счёт влияния массы, полученной от распада «прелести». Изменяя свою массу, частица-b морфирует в новую частицу, теперь уже постоянного обитателя орбиты своего атома, известного архитекторам как Экс-четыре. Или атом поющей стали. Как этот процесс называется в земной науке, да и открыт ли он учёными, я не знал, но в экстранете ничего такого не нашёл. – единственное из этой же оперы – распад радиоактивных частиц, но это немного не то, так как там не происходит эволюции частиц и изменения самих атомов. В физике они в основном делали упор на нулевой элемент и эффект массы, направляя почти все ресурсы на исследования этого эффекта и улучшение текущих технологий. Честно говоря, смотря на то, с какой уверенностью экстранет объяснял невозможность того или иного явления, мне становилось смешно и грустно. Ещё не исследовали свою галактику, не видели, как появляется материя из энергии, ещё даже не научились синтезировать материю или извлекать из первого попавшегося куска материи энергию, а уже утверждают что-то со священной уверенностью переходящей в гордыню и ограниченность. Единственные, кто не делал такого – это саларианцы. Это заставляло меня их немного уважать, так как они, говоря о чём-то, где может быть неисследованная область, которая в будущем перевернёт их представления о исследованной, говорили «вероятно», «с большей долей вероятности» или «современная наука подтвердила». Азари такой дальновидностью не страдали, поэтому у меня будут бластеры, которые, к слову, согласно современной науке не могут существовать, и гипердрайвы, которые тоже согласно нынешней науке не могут существовать, а у них как и раньше – масс-драйверы.
     Корпус был закончен, в него встал осевой суперлазер и экстракторы материи. После создания реактора, я окончательно успокоился – на гигантских распорках, словно модель на подставке, передо мной, заслоняя небо, стоял он. СЗР страж.
     Количество репульсоров тоже пришлось увеличить, так как они позволили бы сажать корабль на планету. Это не меняет того, что на нём нельзя так просто перевозить десант, как на аккламаторе – всё равно нужны десантные боты, что бы спуститься с корабля вниз, но по крайней мере, благодаря мощным репульсорам можно приблизиться к планетам с высокой гравитацией на достаточное расстояние. Посадочных платформ у корабля нет, да и не нужны они – вес у СЗРа такой, что его тупо не выдержит ни один грунт, только если полностью каменная поверхность найдётся, да и то лучше, что бы без подземных пустот.
     После окончания работы над кораблём я наконец смог отдохнуть от души – выспаться и передохнуть. Вечер проведённый в компании Сузи позволил более хорошо узнать то, чем во время, на которое я выпал из жизни, занимались люди.
     Джейкоб каждый день делал вылазки по местным злачным местам, вернее базам наёмников, благодаря чему стал объектом охоты со стороны их летунов, но всегда заканчивалось залпом из масс-драйверной пушки по летунам и печальной смертью храбрых и глупых наёмников. На земле тоже немало покрошил – в этой галактике к наёмникам, то есть преступным бандам, работающим по самым тёмным делишкам, относились как к мусору и мелкому криминалитету. Джокер пытался ухаживать за доктором Чаквас, но доктор стойко не замечала знаков внимания. Мордин нашёл себе новую игрушку в виде корабля, вернее его вооружения. Будучи биологом-генетиком он не мог понять многого, но склонность его расы к науке нельзя преуменьшить – за последнее время он подтянулся в физике и уже примерно представлял себе как работает турболазер. И даже понимал. Реактор ИСЭУ оставался для него загадкой, так как там нужно было быть докой в квантовой физике, теории полей. Так просто на словах не объяснить. Зато оружие летуна Джейкоба он обследовал очень активно.
     Гаррус вовсю играл в местную онлайн-игру, на которую его подсадила Сузи. Заид… Заид сидел в своей каюте, иногда выходя что бы поболтать с другими членами экипажа и проводил свободное время в экстранете. Единственным, кого моё обещание начать исследовать космос обрадовало и заставило усиленно работать был Празза – он успел, по словам Сузи, облазить все сайты относящиеся к исследованию новых планет и кое-что в его башке отложилось. Так же Празза был передан Сузи на попечение Заида. Этот немного сумасшедший, не слишком то и идейный наёмник пообещал выбить из мальца всю дурь. Постепенно получалось.
     Сама Сузи начала… так, внимание… писать картины! Оказывается она раздобыла на омеге холст и краски и теперь занималась тем, что рисовала, то есть писала. Правда, отказывалась показывать свои картины кому бы то ни было, пока не закончит. Это становилось интересней и интересней.
     Но пообщаться с экипажем надо было лично – СЗР был готов на сто процентов. Предстояло просто включить и можно было заселяться.
     – Николя! Объяви общий сбор в кают-кампании.
     – Сделано, – тут же сообщил корабль, – ещё что-то?
     – Да, готовься к отлёту. Видишь корабль рядом с нами?
     – Вижу. Неактивен.
     – Сейчас полетим, приземлимся на него, потом поставим тебя в ангар на новом корабле.
     – Принято, – ответил корабль.

10. Инменсум

     Через пару минут в кают-кампанию начали входить члены экипажа. Я, после того как привёл свой вид в порядок, выглядел не так, как последние два месяца, так что вызвал у них закономерное предчувствие чего-то.
     – Итак, мои дорогие друзья! – начал я, – наше пребывание на этой помойке закончено! – огласил я. Все обрадовались этому, но только Мордин и Гаррус выразили общее чувство открыто.
     – Ну наконец-то, – сказал Заид не меняя выражения лица, – я уж думал, что мы здесь навечно.
     – Корабль достроен.
     – И всё же, не могли бы вы объяснить, как такое возможно? Биотика? Не похоже. Определённо не она.
     – Скажем так, это отдельный вид биотики, – обратился я к Солусу, – он не похож, имеет другие корни, но опять же, завязан на пользователя. Подробные объяснения могут занять целый день. Если кратко, то эта уникальная способность, которая досталась мне от одной давно вымершей расы. В результате моей смерти недавно.
     И ведь не соврал! Архитекторы считаются вымершими, способность уникальна, а досталось это Шепарду, вернее его телу, от меня, занявшего место капитана.
     Мордин остался недоволен ответом, но и не удивительно, он же учёный. Остальные коротко взглянув на него, снова обратили свои взоры на меня – видимо они тоже хотели объяснений, но не решались спрашивать открыто и прилюдно. Единственный, кому было откровенно наплевать на сам тот факт существования великой Силы, это Заид Массани. Ему достаточно того, что у него этой силы нет, а способность уникальна, то есть в бою он с ней не столкнётся. Настоящий мужик, куда не надо не лезет, поэтому до сих пор жив при такой-то профессии.
     – Так, как вы заметили, я построил корабль. Вернее сформировал его, но не суть важно. Нам предстоит переселиться на него.
     – Да ты смеёшься? – поднял голову Гаррус, – мы то уже привыкли к виду этой махины. Мордин тут померял её – семнадцать километров в длину. Ты что, думаешь, что таким кораблём управиться такой экипаж?
     – Ты прав, штатный экипаж двести пятьдесят тысяч человек. Штатный, Гаррус, функции любого из членов экипажа может выполнять ИИ или роботы-техники, коих там хватает.
     – Ещё один Искин? – недовольно сказал Празза, за что был одарён убийственным взглядом Сузи, не предвещавшим ничего хорошего.
     – Не ещё один, а разновидность того же Николя, только с огромными вычислительными возможностями. При исследовании космоса именно такие и нужны, как корабли, которым большинство астероидов не страшны, так и их вычислительные мощности что бы обрабатывать показания сканера сверхдальнего обнаружения. Собственно, этот сканер – единственная причина, по которой был создан этот корабль – с помощью того, который есть на фантоме мы вряд ли за год сможем найти чего-то ценное.
     Народ постепенно прислушивался всё больше и больше.
     – Как вы видите, строительство корабля закончено, как я и обещал. Теперь же могу сказать, что нам стоит посмотреть на то, что из себя представляет галактика не скованная ретрансляторами. Придётся много поработать вам, доктор Солус. Так как после обнаружения пригодной для жизни планеты, предстоит исследовать в кратчайшие сроки её состояние, флору, фауну, взять важные образцы. На всё это будет не так уж много времени – максимум что я могу сделать для ускорения это выслать этот корабль к тем планетам, на которых теоретически может быть жизнь, а «страж», это название этого гиганта, может в это время переплавлять руду и получать так нужные нам материалы.
     – Прошу прощения, но что за материалы, за которыми вы так охотитесь? Нулевой элемент?
     – В основном это конечно же не он. В условиях космоса может образовываться довольно большое количество материалов. Минералов, металлов, обладающих свойствами, которые могут обеспечить революцию во всей технике и современной технологии. К сожалению, о массовой добыче пока не может идти и речи, но со временем мы и этот вопрос урегулируем. Пока что нам нужны самые ценные металлы, обладающие полезными свойствами. Цена на них, если их нет в исследованной области галактики может достигать астрономических сумм. Мордин согласно кивнул, а Гаррус поинтересовался:
     – Почему ты так уверен, что эти материалы вообще существуют?
     – Потому что, друг мой, по теории относительности, если мы исследовали меньше процента галактики, то мы исследовали меньше процента галактики и планет с такими свойствами как там, тут может просто не быть. Есть серьёзные основания верить в их существование.
     – Хорошо, – кивнул Мордин, – не будем обсуждать ненайденное. Что нам понадобится для работы?
     – Для начала – нам понадобится провизия, за которой мы залетим на омегу. Скафандры и прочее личное оборудование у вас уже есть. Летун у Джейкоба есть, так что можем не переливать из пустого в порожнее и прямо сейчас лететь на «страж», после чего приступать к работе первооткрывателей. Так же я выдам вам по пол миллиона кредитов – можете купить на омеге всё, что вам может понадобиться. Личные вещи, оборудование.
     Николя поднял «фантом» в воздух, отправив к новому кораблю. Приземлились мы через несколько секунд, на крышу капитанского мостика. Над мостиком был аварийный люк, который можно было использовать для проникновения или эвакуации. Люк, конечно, не работал, так что мне, выйдя, пришлось силой его открывать.
     А внутри всё было так же, как на старом страже, на котором я отправился сюда. Тот же дизайн, те же материалы, только иллюминации не было. Мостик представлял из себя просторный зал, в котором были как в ЦУПе столы, поставленные в ряд. За каждым по идее должен сидеть оператор – координировать действия подведомственных ему членов экипажа и работать с основными системами корабля.
     Мне пришлось начать спуск с мостика вниз. Остальные члены экипажа фантома, кроме разве что джокера, тоже вышли на мостик нового корабля. Заид сел в кресло, начав чистить свою винтовку, а Гаррус оглядывал корабль – вид с высоты птичьего полёта, да ещё и на такого гиганта, как страж, впечатлял. Отсюда был виден весь основной корпус корабля, как с обзорной площадки, так что в бою были прекрасны видны все повреждения или работа орудий.
     Спуск продлился почти час – я проходил, взяв фонарик и на конечном этапе просто преодолевая переборки, расплавляя их и заделывая за свой спиной. Целый час добираться до отсека, который расположен прямо под нашим – шутка ли! А если понадобится на другой конец корабля, можно совсем с ума сойти от длительности перехода. Это если не пользоваться турболифтами и транспортом – на таких кораблях единственный способ быстро достичь другой его стороны – это вылететь на маленьком шаттле с одной стыковочной площадки и лететь к другой. Хотя это редко практикуется, так как место обитания каждого специалиста близко к его месту работы и необходимость ходить в другую часть корабля отсутствует.
     Кают-кампания «стража» представляет из себя круглый зал, сделанный не на манер комнаты, а на манер площади в городе – три палубы спаянные в один зал, с особым освещением, примерно триста на пятьсот метров, без переборок или внутреннего деления. Посреди внутреннего микропарка был гравифонтан-водопад, где вода, с помощью помещённых на потолке бассейнов с гравимодуляторами, могла извиваясь самыми причудливыми формами перемещаться – бить струями, собираться большими каплями, опадать медленно вниз и снова восходить потоками вверх. Способствует релаксации, к тому же очень красиво, особенно если с лёгкой подсветкой. Кораблю предстояло набрать много, очень много воды, и за этим придётся лететь на другую планету – тут нам не найти нужного количества.
     Но сначала – реактор. Мне пришлось, наконец достигнув реакторной, силой запускать инициирующий реактор и следить за процессом запуска основного. Маленькая струйка материи зажглась, подобно вспышке сверхновой, превратившись в полноценную звезду, только маленькую. Энергосъёмники пришли в движение и вошли в активную зону и звезда начала процесс сжигания. Мёртвый до того голопроектор появился над терминалом и началась загрузка. Ещё через несколько секунд реактор вышел на минимальную мощность, появилось освещение. Корабль ожил. Из динамиков донёсся голос:
     – Приветствую на борту звёздного суперразрушителя «страж». Пожалуйста, идентифицируйтесь.
     – Я капитан корабля Джон Шепард, – громко произнёс я, – имя корабля «INMENSUM».
     – Принято, – ответил корабль и на этот раз спросил лично у меня, то есть не транслируя голос на весь корабль, – ожидаю указаний.
     – Проверка всех систем. Открыть створки ангара.
     – Укажите номер ангара.
     – Он у тебя один. Остальные представляют из себя грузовые трюмы.
     – Створки открыты, – корабль наконец-то просканировал себя и своё устройство.
     – На капитанском мостике, на броне припаркован корабль. Дай связь с ним.
     Дальше через маленький промежуток времени я услышал голос Николя:
     – Капитан?
     – Поднимайся и следуй в ангар корабля inmensum, там приземляйся в центре ангара, после чего открой аппарель и можешь погружаться в ждущий режим, я тебя разбужу когда понадобишься.
     – Принято, – сообщил Николя.
     Собственно, моя работа на этом только началась.
     Радовало то, что работали турболифты и путь обратно занял всего пять минут – на высоту километра лифты подняли меня за считанные секунды. Экипаж всё так же располагался на мостике, но зато какой это был мостик! Почти всё, куда упадёт взгляд, было залито светом голомониторов — мониторы над центральным пультом, мониторы на месте офицеров, проектор звёздной карты на стене, показывающий двухмерную карту галактики. Что характерно – этой галактики, видно искин уже выпросил у Николя информацию и доступ в экстранет.
     Инменсум, на латыни означающий «неизмеримый», так же можно определить, как необъятный, в общем, что-то такое, что офигенно большое. Имя как раз по кораблю, учитывая, что он и для «далёкой» был крупнейшим в галактике, а тут это вообще нечто, что выходит за грань разумного.
     Большому кораблю – большой запас! Так сказал я, только войдя на мостик, и тут же обратился к самому Инменсуму:
     – Корабль!
     – Да, капитан?
     – Проверка закончена?
     – Нет, капитан.
     – Всё равно взлетай. Выходим в систему, после чего совершаем прыжок в сторону омеги. Координаты ты, наверняка взял у Николя.
     – Именно так, капитан. Проверка систем завершена, все системы работают штатно. Требуется дозаправка воды и запас провизии.
     – Водой мы займёмся после посещения омеги.
     Тут только я обратил внимание на экипаж, смотрящий, как я общаюсь с кораблём. Обратился ко всем сразу:
     – Тут, прям рядом с мостиком находится жилой блок для офицеров, думаю вам лучше заселиться туда, или пока можете вернуться на «фантом», он стоит в ангаре Инменсума.
     – Инменсума? – обратил внимание на себя Гаррус, – это на человеческом языке? Автопереводчик что-то не берёт это слово.
     – Это Латынь. Древний язык, язык учёных, врачей и юристов. Не используется в разговорной речи.
     – Очень интересно, – сказал Солус откуда-то сзади. Он, как оказалось, колдовал над терминалом, смотря схемы корабля, – в смысле интересно, что это слово значит.
     – Неизмеримый, необъятный… проще говоря, огромный.
     Послышались смешки от почти всего экипажа. В этот момент корабль начал отрываться от поверхности планеты – несмотря на то, что мостик и так возвышался на высоте километра над поверхностью. Корлус, кстати, очень даже не впечатлял. Впечатлял только огромный круг расплавленного металла, которым было покрыто место строительства Инменсума. Почти двадцать километров относительно чистого пространства на этой мусорке. Корабль между тем преодолел облачность и все обратили свои взоры на атмосферу Корлуса выше постоянной серой хмари.
     – А знаешь, – обратился Гаррус к Джейкобу, – отсюда вид не такой убогий.
     – Погоди, загадят планету так, что и до сюда гора мусора дойдёт.
     – С УНИ-гелем то – вряд ли. – пожал плечами Гаррус. Я повернулся к центральному пульту корабля, посмотрев данные с приборов – высота пять тысяч, медленно поднимаемся.
     – Корабль, все находящиеся на борту, в том числе те, кто на борту «фантома» являются членами твоего экипажа с соответствующими полномочиями. При необходимости оказывай информационную поддержку.
     – Принято, – ответил корабль, – в состав поддержки входит разглашение моих технических характеристик и чертежи систем?
     – Входят, конечно. Всё равно воссоздать что-то подобное почти невозможно.
     Постепенно людей становилось всё меньше – первым ушёл Заид. Его пофигизму можно было позавидовать – он, судя по его эмоциям, интересовался только вооружением корабля. В противоположность Мордина, который просто светился от распирающего его любопытства. Сузи, судя по всему, уже связалась с Инменсумом и могла быть старпомом на корабле. Подумав, я обратился к кораблю и прилюдно назначил её своим заместителем. Сузи, хоть эмофон синтетика было невозможно прочитать в силе, была одновременно рада доверию и такое необъяснимое доверие с мой стороны её пугало. Надо будет потом поговорить, с глазу на глаз и откровенно, что бы не было недопонимания. Празза так же ушёл, на мостике был только Я, Сузи, Солус.
     Вместе мы наблюдали как корабль покинул атмосферу планеты. Я сидел в кресле капитана – в центре, чуть позади и выше кресла мастер-пилота. Моё рабочее место отличается тем, что на нём было сконцентрировано всё управление движением корабля, а так же можно было вызвать менюшку, дающую доступ к любой системе корабля.
     Корабль покинул планету, выйдя в свою родную стихию. Запасы воздуха Инменсум набрал на планете, тщательно его профильтровав, так что нуждался только в воде и топливе, но это было не критично. Я проследил за взлётом корабля, после чего открыл сканер и посмотрел на корабли, находящиеся в системе.
     – Инменсум, подробное сканирование системы. Я хочу проверить вооружение.
     – Принято, – сообщил корабль, – выполнено. Что вас интересует?
     – Космические корабли. Особенно имеющие маркировку синих светил. Твои видеосенсоры работают исправно?
     – Так точно! – ответил корабль, – требуется незначительное изменение маршрута для идентификации.
     – Проводи, – откинулся я в мягком кресле, – выведи их изображение на мой монитор и на главный.
     Главным монитором называлась панель передо мной – почти что кинотеатр, так как изображение формировалось на большущем голомониторе.
     Через секунду тот появился, тут же залившись чернотой космоса, такой же, как и за иллюминатором. На мониторах появился корабль, фрегат «синих светил».
     – Орудия в боевой режим! – сообщил я, – подходим ближе к этому кораблю!
     – Принято. – корабль немного развернулся и ускорился, постепенно набирая скорость. Судя по показаниям датчиков, до жертвы оставалось не больше минуты движения.
     – Как только выйдем на достаточную для атаки дистанцию, активируй одну из турболазерных батарей на десять процентов мощности и открывай огонь по неприятелю.
     – Принято, – ответил корабль.
     Мы приблизились настолько, что вражеский корабль можно было увидеть невооружённым взглядом. Судя по его виду, они спешно неслись от нас на всех парах, но то ли угля не хватило, то ли кочегаров – тонкий луч турболазера, вырвавшийся с носовой батареи нашего СЗРа поглотил корабль «светил». Они, к сожалению, были частым гостем тут, на Корлусе.
     – Мне пометить маркировку как вражескую? – поинтересовался корабль.
     – Нет. Это опасные элементы, но нападать на них первыми не стоит. Но при приближении корабля с аналогичной маркировкой советую держать его на прицеле и в случае нападения уничтожать.
     – Принято, – ответил корабль.
     Стал виден корабль, по которому выстрелили турболазеры. И если из четырёх лучей попал только один, разрушения всё равно были фатальные – корабль разрезало пополам, причём вдоль. Из ядра шла утечка нулевого элемента, распыляющегося в космосе. Мордин, видя такое, смешно потряс головой:
     – Прошу прощения, вы сказали мощность орудия десять процентов от номинала?
     – Именно так, – согласился я.
     – А сколько орудий всего?
     Вместо меня ответил сам корабль:
     – Две тысячи батарей по четыре орудия в каждой. Восемь тысяч орудий. Корабль рассчитан как на противостояние крупным кораблям, так и на противостояние крупным соединениям маленьких кораблей класса «истребитель».
     Мордин кивнул, хотя был немного бледнее, чем обычно. В эмофоне он был куда эмоциональней, просто таки излучая смесь эмоций.
     – Ладно, Инменсум, добей то, что осталось и отправляемся на Омегу.
     – Принято.
     На этот раз по вражескому кораблю ударила вся батарея и точно, превратив его в расплавленные куски металла, принявшие в космосе форму шариков различной величины. После этого корабль отклонился в сторону от бывшего врага и начал подготовку к гиперпрыжку.
     Прыгнули мы почти сразу же – координаты маршрута хранились у Николя.
     Я же подумал, что такой корабль как Инменсум не может стыковаться с омегой… так как сам был размером с омегу, зато может выпустить фантома, на котором полетит группа закупщиков.
     Пока корабль летел в гиперпространстве, я успел порядком набегаться! Хоть Сузи и сам Инменсум помогали мне в этом деле, не обошлось без странных и смешных казусов. В первую очередь из-за шуточек Джокера, что кое-кто страдает комплексом маленького корабля. Это рассмешило всех, кроме меня. Разместив всех, я занялся проблемой с передвижением Джокера. Так как он страдал каким-то синдромом из-за которого с трудом передвигался, быть полноценным членом экипажа инменсума он не мог, а мне нужен был пилот. Тут главное ведь не знание корабля, хотя и это важно, главное знание самого пилотирования, наличие пространственного воображения, хорошей реакции, чувства корабля. Именно это и отличало Джеффа Моро от всех остальных.
     Мне нужен был Джефф, причём здоровый, так что он стал следующим в очереди на чудесное исцеление.
     – Так, Джокер! – обратился я к нему, видя, как он ковыляет на костылях в сторону своей каюты, – немедленно в лазарет!
     – Эй, капитан, меня не очень то там и жалуют!
     – Я не Чаквас, так что мучать не буду, – пообещал я, – если конечно не будешь приставать.
     – Да ну вас! – шутливо обиделся Джокер, – вы не в моём вкусе, кэп.
     Но приказ всё таки выполнил и поспешил в лазарет «фантома».
     Я, пока все расселялись и уживались с новым кораблём, занялся проблемами Джеффа.
     Сканирование не принесло ожидаемого откровения, как сделать его кости прочными. Хотя скелет его уже сформировался на сто процентов и нового не будет. Есть один способ… можно врастить ему в кость имплант – титанидовый каркас, который примет на себя большую часть нагрузки. Это не помешает жизнедеятельности, но при этом придётся много работать – костей в человеческом организме много!
     – Что там, капитан? – спросил Моро, лёжа на кушетке. Чаквас была выпровожена, хотя я ей обещал потом всё рассказать.
     – Кости у тебя хрупкие, вот что. – я вырубил джокера импульсом силы и приступил к созданию имплантата.
     работа осложнялась тем, что выращивать его приходилось прямо в кости из подручного титана.
     Медленно, но верно. Сначала укрепляя кости в ногах и дальше по всему организму…

11. Маленький космос

     * Д. Шепард, Омега *
     На омегу мы прибыли с чётко поставленной целью – запастись провизией. И чем больше, тем лучше. Солус был оставлен на корабле, тогда как вся остальная команда, включая чудесно излеченного джокера пошла разгружать вагоны.
     Работа конечно не очень, но надо было срочно запасаться – я в своём плане почти не отвёл свободного времени на пополнение запасов, поэтому работали все и очень даже споро.
     В течении двух часов мы, не без помощи сиятельной Сузи, обновили наше меню, а я ещё и просканировал продавцов силой на предмет попыток обмануть меня. Около пяти тонн еды – вот что давала нам омега. Благодаря стазис-камерам из «далёкой-далёкой» мы расширили свой рацион и скоропортящимися, но зато вкуснейшими продуктами. В стазис-поле, которое не пропускает ни одной бактерии и стабилизирует состояние, не давая портиться еде, храниться провизия может, пока это самое стазис-поле существует.
     Однако всё равно я делал упор на добычу съедобного на месте и даже пополнении запаса за счёт местных животинок. То, что эта галактика необитаема, я не верил. Конечно, и с «далёкой-далёкой» поработали Архитекторы, сделав множество планет пригодными для жизни, но общее количество первичных планет не меньше миллиона. Позже, конечно, их количество увеличилось.
     Ящики с едой, водой, и некоторым мелким скарбом быстро заполняли ангар «фантома». Для этих целей у него был гравитационный подъёмник, так что проблем с погрузкой не возникало.
     Вместе мы за один день перекидали пять-шесть тонн провизии – точно я не считал. Турианскую хавку тоже загрузили. Мордин прихватил кое-какие не слишком редкие приборы для анализа, вроде электронного микроскопа, и ещё десятка-двух ящиков с лабораторной мелочёвкой.
     Заид появился только на разгрузке, укатив в квартал красных фонарей перед отправкой в неведомые дали.
     Загрузив весь ангар достаточным количеством запасов, мы отбыли обратно. Сканеры, слава Силе, не заметили такую махину как Инменсум, так как тот был оборудован устройством маскировки. В системе Сарабарик мы пробыли ещё день, распаковывая запасы и разнося всё это в соответствующие места. Мордину в качестве лаборатории досталось несколько квадратных километров кают, которые, по идее, должны стать лабораторным комплексом, но со временем.
     Утром я направился сразу на мостик, где взял управление в свои руки.
     Сам по себе процесс исследования космоса не был чем-то слишком уж интересным, если честно. Основная масса работы лежала не на мне, а на искине и сканерах. Но и я не сидел без дела – как только корабль вышел на двигателях за пределы системы Сарабарик, мы начали сканирование. Занимает этот процесс несколько минут, после чего на главном экране появилась карта гравитационных исследований. Там были отмечены звёзды, планеты, гравитация, излучение, типажи и так далее.
     Ближайшие три системы к нам были относительно обитаемы, зато в остальных не было никаких следов космических кораблей – они на сканерах видны как гравитационные аномалии, так как сами вырабатывают гравитацию.
     Карта галактики передо мной постепенно становилась всё чётче и чётче, в подменю, сообщавшем данные о планете, появлялись всё новые и новые строки. Процесс этот был небыстрым.
     Всего первое сканирование захватило двести пятьдесят звёздных систем окрест Сарабарик.
     Основная масса систем не выделялась ничем примечательным – примерно после двух часов пыхтения Искин выдал мне данные – несколько планет предположительно могли иметь полезные ископаемые, а именно там хорошие условия для залежей титана, хрома, никеля, палладия.
     Остальные представляли из себя обычную посредственность, но для того что бы убедиться следовало проехать по адресам лично – геосканер на таком расстоянии не работает и предположения искин может выдать исключительно на основе анализа условий нахождения и статистики нахождения залежей.
     – Инменсум, – обратился я к кораблю, – пронумеруй все обнаруженные планеты в порядке релевантности и шансов найти там полезные ископаемые, по типу предполагаемых ископаемых.
     Список на моём голомониторе моргнул, превратившись в своеобразный ТОП-лист.
     – Теперь отдели в отдельный файл планеты, находящиеся в жилой зоне своих звёзд.
     Список ещё раз моргнул и из первого исчезли несколько планет, «уехав» во второй столбец.
     – Так, давай совершим прыжок на удалении одного сканирования за границей сканированной зоны и повторно проведём исследование.
     – Принято, – сообщил голос корабля, – приступить к расчёту гиперпрыжка? Направление?
     Я ткнул в точку, находящуюся на карте за пределами зоны сканирования на удалении одного скана.
     – Точка принята.
     – В таком случае рассчитывай гиперпрыжок, прыгаем по готовности.
     – Требуется ручная активация гипердрайва, – сообщил корабль. Ах, да, как же я забыл про систему против восстания машин?
     – Сообщи, когда будешь готов, – кивнул я, – доктор Солус?
     – Да, мистер Шепард? – Солус, занятый своими делами на терминале, повернулся ко мне.
     – Сейчас мы займёмся анализом того, что выдали сканеры. Так уж получилось, что кроме вас мне привлечь к этому некого.
     – Я не силён в геологии. Хотя могу попробовать.
     – Я тоже, Доктор, но основную работу за нас сделает корабль. Нам остаётся только решить, в какой очерёдности сканировать планеты. Тут на выбор несколько теоретических залежей. Удивительно, но эта область космоса практически девственна. Она ещё не знала рудодобывающих корпораций, поэтому нам предстоит снять пенку, – ухмыльнулся я аналогии, – займёмся этим?
     – Давайте, – он встал и подошёл ко мне, уместившись за терминалом рядом с моим креслом. Искин переправил на его терминал все данные вместе со сканированной частью и доктор включил свой гениальный мозг, быстро читая описания сканированных планет.
     – Поразительно, – через пару минут посмотрел он на меня, – если информация подтвердится это будет прорыв!
     – Это уже прорыв.
     Тут вмешался корабль:
     – Расчёт гиперпрыжка закончен.
     Я занялся активацией гипердрайва вручную, тогда как Солус со скоростью пули просматривал одну планету за другой. Постепенно он малость шизел от объёмов и масштабов работы.
     – Жаль, что у меня не так много времени осталось, – слегка наклонил он голову, – я бы с удовольствием исследовал эти планеты.
     – Жизнь такая штука, – ухмыльнулся я, – кто знает, может мы найдём лекарство от старости?
     – Это исключено, – Саларианец отвернулся обратно к своему монитору и начал быстро что-то печатать, внося свои заметки к сканам.
     Сами по себе сканы не были такими уж ценными, если подумать, они – лишь карта очертаний и предположения, но чтобы точно знать, что предположения верны или не верны, следует отправиться лично.
     Корабль вошёл в гиперпространство и на ближайшие двенадцать часов мне делать было нечего. Я обратился к Солусу:
     – Мы проведём ещё одно сканирование, после чего начнём работу с тем, что нашли. В теории, в космосе должно быть более чем достаточно нужных нам материалов. Будем надеяться найти что-то действительно ценное.
     – Золото? – спросил Доктор.
     – Золото? Оно ценно?
     – Конечно. Это довольно редкий металл который встречается только на планетах в «курортной зоне», а учитывая редкость таких планет…
     – Понятно, – кивнул я, – значит, ещё и золото. Хотя палладий вроде бы вытесняет его с пьедестала металла номер один.
     Доктор ничего не ответил, опять углубившись в чтение и анализ. Я, совсем заскучав, поднялся и сообщив Солусу, что пойду поработаю, ушёл.
     Предстояло много работы. Первым делом я искал не золото, я искал газ Тибанна. Что бы иметь корабли, которые хоть и с ближнего расстояния, а могут расплавить жнеца к чертям собачьим. Если залп четырёх линкоров, как в игре, может уничтожить жнеца, то мои предположения будут верны, ведь мощность выстрела тяжёлого бластерного оружия намного выше, а действие намного опасней.
     Но сейчас мне требовалось совсем другое. Мне нужно было сконструировать дроида, причём дроида-разведчика, высокого класса. Дроиды-разведчики – основное оружие охотников за головами. Именно такие дроиды когда-то не обнаружили базу повстанцев на далёкой-далёкой и заснеженной планете. Ах, какой был соблазн – наклепал дроидов, выпустил их в оборот и они сами уже на месте посмотрят что за планета и даже соберут данные о атмосфере, грунте, погоде, формах жизни…
     Дроид-разведчик был мне нужен, причём нужен очень сильно. Он мог бы стать основой дальней разведки.
     Именно создание дроида и озаботило меня, когда я просматривал списки обнаруженных планет. Ну а что? Галактика – непаханое поле и непочатый край, тут одно только сканирование выдало десяток планет, теоретически пригодных для колонизации.
     В ангаре, где я, по уже сложившейся традиции занимался силовой ковкой, меня ждал фантом. Будить корабль я не стал.
     Зря я искал множество компонентов на корлусе – оказывается в этой галактике производится Омни-гель – разжиженный сплав всех основных компонентов электроники. И воздействуя на частицы нулевого элемента в Омни-геле можно с помощью ручного инструмента имитируя силовую ковку, создать оружие или предметы быта.
     Хорошо, что и Сузи и Мордин решили, что запас карман не тянет и закупили около четверти тонны этого самого Омни-геля. Я реквизировал несколько колбочек из их запасов, после чего пошёл работать над чертежами.
     Дроидов-разведчиков я видел и даже имел в своём времени, в качестве сторожей они незаменимы. Воссоздать было бы делом одного-двух часов, но мне требовалось совершенно другое. Мне был не разведчик, а первооткрыватель дикой планеты – дроид, способный высадиться на планету и просканировать атмосферу на предмет пригодности для дыхания и прочее, что положено знать первооткрывателю.
     Я опять засел за медитации и наконец включился в работу над дроидом. Для начала корпус. Оставил старый добрый корпус «Prowler 1000» – он идеально подходил. Дроида этого использовали только легальные структуры, но полезности это не умаляло – весь спектр сенсоров на нём был. Создать их так же можно не заморачиваясь, кроме, разве что, тепловизоров, которые требовали особого металла, которого у меня не было. Видеосенсор был вполне себе пригоден для работы. Бластер тоже пришлось убрать, заменив на масс-драйвер, копирующий таковой у пистолета «фаланга». Реальной пользы от него немного, но в случае чего – пусть будет. Зато с датчиками пришлось поработать отдельно – датчики, которые сканируют ветер, температуру, состав атмосферы, потенциально и реально опасное излучение… Просидев шесть часов над схемой, я наконец записал дроида в структуру. Мозги ему пришлось дать от компьютера яхты РР, и то урезать почти втрое, но этого хватало с лихвой.
     Во время работы в ангар заглянул Заид, осмотрев меня и полез на фантом. Я не подавал признаков активности, работая со структурой. В конечном итоге завершив её, записал. Функционал дроида получился сильно ослабленным по меркам Далёкой-Далёкой, но за неимением металлов той галактики невозможно создать и дроида той галактики. Пришлось выкручиваться и делать на основе местных, которые немного уступают. Омни-Гель оказался действительно панацеей для силовой ковки! Из него можно было выделить любой материал, который используется в электронике! Я мучился с нехваткой компонентов, но теперь у меня шансы на лучший результат намного выше.
     На каждого дроида полагалось по пять килограмм стали, два литра Омни-Геля и ещё компоненты для реактора. Слава Силе, у меня был гиперпространственный излучатель, установленный на корабле – так, что я мог спокойно заслать дроида на приличную дистанцию и заниматься исследованием миров удалённо. Только отправлять предстояло лично, то есть всё равно придётся нырнуть в атмосферу и выпустить капсулу с дроидом.
     Синтез таких простых объектов, да ещё и из структуры, да ещё и при помощи Омни-Геля, не занял много времени. На одного дроида – меньше минуты!
     После того как количество зондов превысило три десятка, я наконец, обрадованный, активировал одного, попросив корабль связаться с ним постоянным штатным каналом связи. Дроид, кстати, не понимал человеческую речь, так что пришлось бы запрограммировать его лично, либо оставить управление непосредственно на искин Инменсума.
     – Корабль, взял управление? – спросил я в пространство.
     – Взял. – Дроид облетел меня.
     – Тогда веди дроида за мной, покажу Мордину!
     Я отправился немедленно на мостик. Дроид следовал за мной, остальные остались лежать на полу Ангара.
     Мордин, как и ожидалось, до сих пор корпел над информацией, несколько раз раскулачивая корабль на дополнительные сведения со сканеров.
     – Доктор, у меня для вас есть подарок! – сообщил я. Дроид был за моей спиной.
     – Да? И что же это?
     Инменсум видимо решил что это хороший момент и дроид перелетел через меня, приблизившись к Мордину.
     – Беспилотник?
     – Не совсем. Это зонд. В нём есть датчики атмосферы, гравитации, он может собирать и анализировать образцы флоры и фауны, при этом управляется ИскИном корабля. Может действовать на значительном удалении от корабля. Примерно на две-три тысячи световых лет.
     – Правда? – чуть склонил голову Мордин, – это наверное хороший робот-шпион.
     – Не в нашем случае, – отмахнулся я, так как имел на шпионского дроида другое «техзадание», – в нашем случае планет много а людей мало. Мы могли бы сбросить по одному-два зонда на каждую планету, оставив себе для личного изучения только самые интересные. Остальная информация всё равно будет собрана дроидами. Тем более что их можно сбросить с разных точек одной планеты. Ключевое значение имеет дальность действия.
     – Полезный помощник, – кивнул Мордин, – где вы его взяли?
     – Спроектировал.
     – Спроектировали? – не понял учёный.
     – Да, пошёл и спроектировал. Подумал, что нам пригодится.
     Док на это ничего не ответил, осматривая дроида. После чего вернулся к своей работе. Судя по эмоциям, он был сильно озадачен и предпочитал сначала сделать эту работу. Дальнейшее было обоюдной работой с нашей стороны – я присоединился к Солусу и просматривал данные. К сожалению, астрофизиком я не был и что-то конкретное сказать не мог, только провести аналогии и статистику.
     Данные мы получим только после второго сканирования.
     К счастью, корабль пролетел ещё пять часов, после чего вышел в открытый космос. Я уже успел сбегать пообедать, принести обед забывчивому учёному и навестить Сузи. Синтетик занималась своим любимым занятием – писала картину на холсте, хотя искренне старалась что бы я не увидел ничего из того, что было на холсте. Просьбы показать не подействовали. Зато Солус был под огромнейшим впечатлением, обнаружив, что синтетик занимается творчеством, а этого было достаточно со стороны Сузи, что бы меня повеселить.
     Корабль вынырнул в космос и тут же начал сканирование, оповестив меня о начале. Я в этот момент находился рядом с ангаром, но после сообщения побежал на мостик.
     Солус изнывал от ожидания и любопытства. Когда я наконец прибыл, поспели и разведданные искина.
     Область сканирования охватила почти три сотни систем, и такое количество данных Солусу было крайне интересно. Но сначала нужен был вердикт от Инменсума. Вердикт прозвучал спустя сорок минут напряжённой работы мощнейшего искина в галактике – обнаружено много интересного!
     Планеты, которые могут быть богаты разными металлами и материалами. В первую очередь меня интересовали редкие металлы.
     – Корабль, отсортируй список планет по релевантности и залежам ископаемых.
     – Выполнено, – тут же ответил голос Инменсума.
     – Теперь проложи маршрут до ближайшего мира, который теоретически пригоден для колонизации.
     – Уточните задание. Колонизации кем?
     – Людьми, – чуть подумав ответил я, – сканы на главный и мой мониторы! – усевшись в кресло я уткнулся в карту. Действительно, тут чёрт ногу сломит. Но, включив фильтры, я упростил картинку. Теперь на ней было всего пять планет. Это те, что находятся в обитаемой области звёздных систем. Выделив на мониторе одну планету, наиболее подходящую по сигнатурам, я приказал кораблю прокладывать маршрут туда. Уже через пол часа мы мчались по направлению к первой теоретически пригодной планете.
     Сканы нас не обманули. Через десять минут полёта корабль вынырнул из гиперпространства и быстро приближался к планете. Вид с капитанского мостика открывался завораживающий. Планета на большом отдалении напоминала землю или Альдераан – голубой шарик, с континентами…
     Когда корабль наконец встал на стационарную орбиту, мы смогли увидеть планету под нами. Очень похожа на землю. Впрочем, внешность может быть обманчива.
     – Хм. Эта планета выглядит пригодной для жизни, – тут же вставил слово Солус, – что будем делать?
     – Задерживаться тут мы не можем. Пока что нам просто нужна вода, которую мы не могли набрать на других планетах. Тут, как я погляжу, есть океаны, так что приступим. Инменсум, слышал?
     – Слышал, – ответил корабль, – мне спуститься?
     – Именно. Желательно к какому-нибудь озеру а не океану.
     Корабль начал снижение в атмосферу планеты. Воду он мог забрать и без физического контакта – поднять гравитационными колодцами вверх, но для этого предстояло спуститься на высоту около километра. Больше никак.
     Солус тут же потребовал высадки с целью получения образцов жизни. Определённо, она тут была.
     – Будет вам высадка, – кивнул я, – можете брать фантом, или на челноке Джейкоба. Это как пожелаете. Я бы посоветовал пока мы забираем воду выпустить зонды под управлением Инменсума.
     – Обязательно, – кивнул Солус и умчался в ангар. Корабль спускался вниз. На всякий случай герметичность никто не отменял – поля поддерживали герметичность открытого ангара.
     Кстати, вид отсюда открывался поразительно живописный. Для спуска Инменсум выбрал долину, с одной стороны которой были горы с ледяными шапками, а под нами – озёра. Одну крупное, но были и мелкие. Деревья тоже были, судя по видеосенсорам – высокие, лиственные.
     – Корабль, температура за бортом?
     – Двадцать семь градусов по Цельсию. В составе атмосферы на одну целую две десятых процента больше кислорода, чем в земной. Влажность в пределах нормы.
     – Позови джокера и Джейкоба в ангар.
     – Пилоты в ангаре. – ответил корабль через секунду.
     Следовало и мне спуститься. Поскольку в ангаре было самое большое «окно», то туда вышли почти все, включая Чаквас.
     Когда я спустился, группа толпилась около портала ангара и осматривала достопримечательности. Один Мордин что-то оживлённо затаскивал в челнок Джейкоба.
     – Инменсум, выпусти десять зондов, пусть осмотрят окрестности и фауну, если таковая найдётся.
     Сваленные в углу ангара зонды поднялись и вылетели ровным строем из ангара, тут же рванув в сторону поверхности.
     Постепенно все расходились. Мордин одел скафандр и залез в челнок, тогда как Джейкоб, защищённый герметичной кабиной не утруждал себя даже бронёй – в чём был, в том и полетел – в джинсах и майке навыпуск. Видимо расслабился, когда понял, что пострелять тут ему будет не в кого, да и мои увещевания про то, что мы не а армии подействовали. Остальные, кстати, тоже не ходили в одном и том же. Сузи имела довольно откровенный наряд в виде шорт и мужской рубашки и стала новым фетишем Джокера. После излечения от своего недуга он стал намного более уверен в себе и вроде бы ему могло даже что-то обломиться. Учитывая, что кроме Чаквас и Сузи на корабле женщин не было, выбор был невелик.
     Челнок с исследовательской группой поднялся и вылетел на планету. Меня наконец заметили:
     – Капитан? А вы что здесь делаете?
     – Я? Любуюсь видами. Правда красивая планета?
     – Очень! – воскликнула Сузи, – капитан, можно мне… – она кивнула в сторону каюты, где занималась художеством.
     – Нужно, – усмехнулся я, – иди за своими красками.
     – А зачем мы здесь остановились? – спросил более прагматичный Гаррус, – не похожа эта планета на месторождение полезных ископаемых.
     – Ты прав, друг мой. Инменсуму нужно заправиться водой, а то баки почти пусты. После того как осушим озерцо можете не экономить. Кстати, на нижней палубе под реактором есть сауна с бассейном… – улыбнулся я.
     – И ты молчал? – тут же повернулась ко мне Чаквас, – такое надо сообщать в первую очередь!
     – Кэтрин, этот корабль рассчитан на четверть миллиона человек экипажа. Тут есть Всё. Бассейн, сауна, столовая, спортзалы, тренировочные зоны для десанта, госпиталь, научные лаборатории, классы для обучения и поле для гольфа. Хотя поля вроде бы нет, но это легко решить… – задумался я, тогда как экипаж выражал всем своим видом одну мысль «и ты молчал?». – Да что я вам говорю, ведь я сказал Инменсуму что вы имеете полный доступ. Достаточно спросить!
     Сузи была осведомлена об этом, наверняка сама загрузила схему корабля и, судя по выражению лица, не понимала того, что именно остальным не нравится.
     Планета, на которую мы прибыли, оказалась типичной планетой-садом. Плодородная почва, пятьдесят три процента площади занимает вода, это если учитывать ледяные шапки на полюсах. Атмосфера пригодна для дыхания и после подтверждения Мордина, весь экипаж спустился вниз на Фантоме – подышать свежим воздухом. Аллергенов в воздухе не нашлось, так как нигде не было видно цветов и их вездесущей пыльцы.
     Мордин буквально хватался за голову, от невозможности исследовать планету, но я его успокоил тем, что если мы переживём вторжение жнецов, он всегда сможет вернуться.
     На корабль из озера тянулись тонкие струи воды, притягиваемые гравитационными водозаборниками и уже через два часа уровень воды в казалось бы большом озере заметно просел. Ещё через пять часов, когда вода была набрана, озеро представляло из себя лужу, быстро наполняемую из подземных источников.
     Взлетали мы так же поспешно, как сели – основная масса времени требовалась для непосредственно добычи полезного груза, а не для прогулок по далёким планетам. Хотя координаты занесены и в случае чего мы можем запросто вернуться, тем более что маршрут от омеги проложен.
     Мордин умчался в свою лабораторию, спешно и скудно обставленную. Уверен, после добычи ископаемых я открою безграничный лимит Мордину на закупку оборудования, что бы он не нуждался ни в чём.
     Доктор успел поглушить карасей, то есть собрать образцы водной жизни. Дроиды оставили нам почти сутки видеозаписи исследований, а Сузи уже вовсю колдовала над картиной. Это был хоть кратковременный, но успех миссии, так как настолько пригодные для колонизации планеты было ещё поискать. Человечество не испытывало никакого недостатка в первичных материалах – пище и чёрном металле, но всё же открытие одной планеты есть хоть какой-то результат.
     Всё устаканилось спустя несколько часов. Экипаж отправился в бассейн, релаксировать, а мы с Мординым снова в работе. Я всё больше и больше начинаю понимать образ жизни саларианца – галактика велика, время ограничено и тратить его даже на мелкие жизненные радости – непозволительная роскошь. Умолчим о том, что чуток омолодить Мордина входит в мои планы – он слишком ценен как учёный, что бы я позволял времени забирать его у меня. Особенно накануне вторжения врага.
     Я сидел в кресле капитана и просматривал карту области. С одной стороны, был искус лететь искать газ тибанна на дальний край области, но с другой, продать его я не смогу, а хотелось получить кое-чего намного более ценное, а именно – металл.
     Сканеры показывали вероятность залежей поющей стали на газовом гиганте, схожем с юпитером. Пришлось прыгать и смотреть лично – газовый гигант действительно был в наличии, правда, без колец. И на нём действительно была обнаружена поющая сталь в довольно большом количестве. Есть только одно «НО!» – грунт вместе с металлами поднимается с помощью гравиколодцев, а при условии, что придётся преодолевать гравитацию в десять с половиной единиц газового гиганта… На добычу уйдёт год. Я не мог позволить себе такие траты времени, поэтому, чуть ли не плача, приказал снижаться на безопасное расстояние и начать захват и переработку.
     Корабль задраил люки, закрыл все иллюминаторы бронеплитами и начал спускаться в агрессивную атмосферу. После небольшого погружения началась добыча.
     Мне оставалось только смотреть на показатели добывающего оборудования. Около трёх тонн в день. Мординым надо будет заняться уже сейчас, так как после таких откровений как поющая сталь, которая может выдержать кажущийся невозможным физический урон и отразить мощнейшие энергетические воздействия, у доктора случится инфаркт. Если у его вида вообще есть сердце…
     Пока корабль парил в бесконечных бурях атмосферы из самых ядовитых химических элементов я поднялся, приказав задраить иллюминатор мостика и отправился в сторону лабораторий.
     – Вы не поверите! – встретил меня Солус такими словами, – этот вид уникален!
     – Я бы так не говорил, – излучая скепсис ответил я, – если вы думаете, что галактика это пара десятков или сотен планет, то вы младенец не видящий мира дальше своей комнаты. Галактика это такое место, что даже тем, кто думает что знает всё может преподнести сюрпризы.
     – Да, да, конечно, – закивал Мордин, – Аминокислоты. Декстеро. Как у кварианцев и Турианцев.
     – Понятно, – вздохнул я, – значит на ужин рыбки не будет. По крайней мере у нас, доктор.
     – Исключено! Я не позволю есть образцы.
     – По внешнему виду могу сказать что это стандартная пресноводная лучепёрая рыбёшка, внешне почти ничем отличается от сазана, обитающего на земле и являющегося довольно распространённым в рационе многих народов людей.
     – Именно так, капитан, – кивнул Мордин.
     – И что же вас так поразило в рыбе? Предположим, среда обитания имеет ценность для турианцев и Кварианцев.
     – Именно аминокислоты, – обратил свой взор в микроскоп Мордин, – так как основная масса планет имеет привычные нам левовращательные белки. Эта планета представляет огромную ценность. Для Турианцев и Кварианцев, ввиду её редкой декстероаминокислотной жизни.
     – В таком случае, – подумал я, – у нас будет чем заинтересовать эти расы. По крайней мере кварианцев. Вернёмся к этому позже, сейчас не до исследований галактики. Главное – пережить нападение жнецов, завершив дело протеан и уничтожив их полностью.
     – Да, вы правы, – кивнул доктор, – зачем зашли?
     – Медицинская проверка, доктор. Как вы прекрасно видите, я излечил несколько болезней, считавшихся неизлечимыми.
     – Врастили импланты мистеру Джокеру, – кивнул доктор, – это удивительная работа. Но его мышечный аппарат ещё нуждается в развитии.
     – Разовьётся, если он не будет пренебрегать реабилитацией и терапией. Сейчас речь пойдёт о вас. Я бы хотел проверить вас своими способностями.
     – Уверяю вас, капитан, я в полном порядке.
     – Доктор, – посмотрел я на него уставшим взглядом, – это всё ради вас. Поверьте, или проверьте двух моих предыдущих пациентов.
     – И всё же, я ничем не болен, – твёрдо заявил Мордин Солус.
     – А вот это мы посмотрим. Уровень медицины немного ниже моих способностей. Тот факт, что я могу вылечивать неизлечимые болезни это подтверждает. Прошу вас, так как вы мне нужны как учёный и как соратник в борьбе со жнецами, пройдём в лазарет. Там займёмся диагностикой.
     Доктор замялся. Но через пару секунд уже кивнул и последовал в лазарет.
     Коек на борту Инменсума было не в пример больше, чем у фантома, поэтому и выгонять Чаквас не пришлось. Мордин лёг на одну из них, смотря на меня.
     – Мне раздеться? – спросил он.
     – В этом нет необходимости, – я сел в позу полного лотоса и погрузился в силу. Сразу же выключил доктора, так как суета тут ни к чему. А после этого, как учила дочь, пришлось обрабатывать его тело силой. Это не так то просто, учитывая, что пришлось соединить свою и его силу и постепенно вливать её в тело, изменять структуру тушки доктора. Выводить излишние биохимические соединения и вливать силу в клетки. После обработки силой, как показывает практика, клетки организма могут делиться ещё много раз без деградации, что приводит к общему увеличению продолжительности жизни. Особо ювелирная работа должна быть с мозгом и воздействием силой на него – можно что-то повредить. Слишком сложная структура, но и я не лыком шит – ничего запредельного в этом не было. Через пять часов работы тело Мордина представляло из себя тело относительно молодого саларианца. Правда, лицо изменилось – вместо бело-кожного оттенка приобрело зеленоватый, сохранив пигментацию. Один псевдорог так и остался купированным – наверняка боевая травма. Память у саларианцев и так абсолютная, так что тут никаких изменений делать не придётся. Да и боязно.
     С Мордином я закончил, переведя отключку в обычный сон, после чего отправился спать сам. Заодно хотелось хорошенько перекусить.
     Корабль между тем медленно, в пятьдесят лучей вытягивал из поверхности планеты грунт. Это конечно не такой гигант как Сатурн, но всё же, у гравиколодцев и молекулярных печей были свои лимиты.
     По трубам, прямо в трюм катился металл, скатанный в маленькие пятимиллиметровые шарики он действительно напоминал жемчужины. Очень красивый и невероятно прочный. За два дня, которые я отвёл на работу с поющей сталью будет добыто шесть тонн. Этого хватит на броню и создание сплавов, а тем более на легирование, но не хватит для массового использования. Хотя учитывая фантастическую прочность – истребители из поющей стали могли бы стать кошмаром и погибелью жнецов, так как скорость жнеца не позволит догнать, вёрткость – попасть, а прочность – пробить прямым попаданием. Тогда как истребитель может вести огонь не строго по курсу, а почти в любую точку и даже во время активных манёвров вести точный огонь по врагу.

12. Финал экспедиции

     Корабль между тем медленно, в пятьдесят лучей вытягивал из поверхности планеты грунт. Это, конечно, не такой гигант, как Сатурн, но всё же, у гравиколодцев и молекулярных печей были свои лимиты.
     По трубам, прямо в трюм катился металл, скатанный в маленькие пятимиллиметровые шарики. Он действительно напоминал жемчужины. Очень красивый и невероятно прочный. За два дня, которые я отвёл на работу с поющей сталью будет добыто ещё шесть тонн. Этого хватит на броню и создание сплавов, а тем более на легирование, но не хватит для массового использования. Хотя, учитывая фантастическую прочность – истребители из поющей стали могли бы стать кошмаром и погибелью жнецов, так как скорость не позволит догнать, вёрткость – попасть, а прочность – пробить прямым попаданием. Тогда как истребитель может вести огонь не строго по курсу, а почти в любую точку и из любого положения, даже во время активных манёвров вести точный огонь по врагу.
     Передышка позволила взять таймаут на работу с железками. И Наличие на корабле нескольких тонн Поющей Стали особенно. Некоторое количество металла, в виде шариков я забрал с собой и унёс в ангар. Мордина так с утра и не видел. Вообще, на таком большом корабле повидаться с кем-то можно не так часто – только на мостике и в ангаре.
     Если у нас был зонд-разведчик, то пора идти дальше – пора делать броню.
     Бронекостюм был важнейшим элементом для моей группы, так как терять кого бы то ни было я не хотел. За образец я без всяких терзаний совести взял броню N7.
     Сказать пару слов о местной броне… Да, она сложная. Керамика, тканые оболочки, и так далее. На какие только ухищрения не шли люди, что бы снизить вес своей брони. Прочность вряд ли была больше чем у обычной монолитной брони, толщиной миллиметра четыре-пять.
     Всё вроде бы просто – снять с бронекостюма это керамическо-тканое убожество, выплавить из поющей стали новые панели брони.
     Жаль, у меня не было дюрастали – этот материал несоизмеримо прочнее обычной стали, устойчивей к физическому урону примерно в тридцать раз. Поющая сталь была ещё прочнее, но её было мало и основные свои показатели она могла показать только при энергетическом воздействии – при попытке расплавить её лазерами и бластерами. Хотя и против масс-драйверных оружий она будет надёжной защитой.
     На всякий случай я, после того как сделал сияющий доспех N7 из поющей стали, добавил металл и в обшивку дроидов. Высокое сопротивление нагреву так же могло значительно увеличить боезапас оружия, так как термозаряды в теории вообще не понадобятся. Металл остаётся холодным даже после длительной стрельбы. Это в теории.
     После окончания работы над доспехами пришло время оружия. Пулемёты, винтовки, пистолеты… всё это нашлось в арсенале фантома. Свой безымянный пулемёт я взял первым, тут же понеся его в кузницу и занялся работой над его стволом. Будучи из дюрастали он заметно светился, но не так, как броня – скорее просто мягким белым светом.
     Работа, если подумать, плёвая, – убрать одну деталь и сменить на другую… когда-то на земле пулемётам вообще делали сменные стволы, и ничего.
     Броню я одевать не стал, так как собрал её структуру, скопировал электронику и генераторы щитов из первой брони и решил немного доработать, но потом. А вот пулемёт проверил лично. Так как створки ангара поднимать нельзя – за бортом давление в пол сотни атмосфер, решил пострелять в стенку.
     Первая очередь была в десять выстрелов. Пока на стене появлялись заметные отметины от попаданий, в ангаре незаметно для меня появился Джейкоб. Почувствовал я его после того как отвлёкся от пулемёта.
     – Джейкоб?
     – Капитан? – посмотрел он на меня совсем уж странным взглядом, – что вы делаете?
     – Проверяю ствол.
     – И для этого портите ангар?
     – Есть другие предложения, где тут можно пострелять? Хотя… – я подал пулемёт Джейкобу, – давай ты!
     Тейлор попятился, но быстро вспомнил, кто тут капитан.
     – Есть, сэр! – он принял из моих рук пулемёт и прицелился в стенку. Под таким углом пули рикошетить не будут, а переборку я специально нарастил и ради дела сплавил несколько шариков из поющей стали в тонкую трёхмиллиметровую пластину, поставив эту пластину перед стенкой. Дело начинало быть всё интересней и интересней.
     Прогрохотала очередь из пулемёта – Тейлор открыл огонь. Снаряды один за другим влетали в пластину и слегка её деформировали, но сквозного пробития так и не получилось. Замечательно!
     Ствол слегка нагрелся, но термозаряд не израсходовал и десяти процентов своего потенциала.
     Теперь проблема состояла в другом – обойма. Пулемёт использовал пятиграммовые стальные болванки, которые, будучи разогнанными до скорости в пять километров в секунду могут пробить практически любую броню. Три миллиметра поющей стали лишь слегка деформировались, хотя попадание по стене привело к образованию небольших кратеров, по краям которых металл словно бы оплавился – скорость и энергия снаряда такая, что металл при быстром взаимодействии даже в твёрдом состоянии ведёт себя как жидкость. Аналогичная фигня происходит при стрельбе кумулятивными боеприпасами, вот только кумулятивная струя более концентрирована и пробивает броню насквозь, тогда как болванка имеет вид обычного цилиндрика – так достигается максимальное останавливающее действие и поражение живой силы.
     Джейкоб дострелял до конца, после чего потянулся к термозаряду, но я его остановил:
     – Не там, Тейлор. Закончились боеприпасы.
     – Боеприпасы? – дёрнул он бровью, – оно что, требует боеприпасов?
     – Конечно. Не думал же ты, что маленькими пульками можно сделать такое, – я кивнул на погнутую стенку ангара. Джейкоб впечатлился.
     В обойме было сто зарядов, но учитывая убойную силу, этого было более чем достаточно. Редко какая броня сможет противостоять, а если даже сможет – выстрелом должно отбросить на несколько метров.
     Вторым по очереди шли снайперские винтовки. Вот тут поющая сталь стала панацеей от перегрева, так как основной нагрев шёл от трения снаряда в канале ствола, то и теплоотвод не был нужен. Вообще. Винтовка за три сотни выстрелов только немного нагрелась. Для длительной стрельбы более чем хороший результат – это была независимость от носимого боекомплекта. Именно этого я и добивался. Но более всего я желал, даже стремился, получить Дюрасталь. Этот материал делается из довольно обыденных по меркам галактики металлов и между тем намного прочнее стали, а общая распространённость позволит сделать броню кораблей из дюрастали. На данный момент броня это скорее пшик, так как может выдержать только небольшой удар, а мне нужны были непробиваемые звездолёты. Потому что массовостью тут и не пахло – я не смогу создать ничего вроде звездной кузницы – слишком сложно и слишком большую цену надо платить за производимые на ней корабли. Легче вбросить материалы на рынок, что бы местные наконец свернули с текущего направления развития.
     Корабль закончил добычу и в точно оговоренный срок поднялся с этой планеты. Хотя запасы были ещё огромны, получить их мне не светило.
     Да и девяти тонн вполне достаточно что бы создать броню всем моим верным спутникам.
     И снова я вернулся в капитанскую рубку и снова застал там Солуса, который смотрел сохранённые в памяти компьютера данные о поющей стали. Видимо, уже немного прочухался. На моё появление саларианец отреагировал просто таки вспышкой любопытства.
     – Капитан. Что вы со мной сделали? Моих приборов недостаточно для диагностики.
     – Ничего, ровным счётом ничего, – ответил я Мордину, – только немного омолодил.
     – Что значит «омолодил». Это невозможно.
     – Нет ничего невозможного, доктор Солус, нет абсолютно ничего невозможного. Невозможно только существование невозможного, но это петля получается… – подумал я, – ладно, не берите в голову.
     – Я и не беру. Информация. Препарат? Нет. Может биотика? Нет, не она.
     – Сила, – прервал я его домыслы, – это просто Великая Сила.
     – Сила. Великая. Почему Великая? Что за сила?
     – Великая, потому что для неё нет ничего невозможного. Корабль построить, клеточную структуру подновить, или ещё что… – я пожал плечами, – если хотите, попытаюсь объяснить, но словами это передать трудно. Это надо чувствовать, а чувство может быть только у того, кто этой силой обладает.
     – Да. Объясните, – кивнул Саларианец.
     – Итак, – начал я, – Существует некая… энергия. Вездесущая, пронизывающая всю вселенную. Как гравитация, только в другом ключе, с другими возможностями. Я зову её Сила, или Великая Сила. Она позволяет манипулировать материей, как например при постройке этого корабля, манипулировать живой материей, например, ваш организм, манипулировать гравитацией, – я притянул к себе его планшет телекинезом, – и ещё много чего позволяет. Манипулировать магнитными полями, – я поднял руку и выпустил в неё сырую силу, результатом чего стали разряды молний между пальцев, – даже разумом… – я посмотрел на доктора, воспользовавшись телепатией передал ему следующие слова: – я понятия не имею, когда и почему она появилась, что она из себя представляет, и владеет ли ей кто-либо ещё. Но знаю точно, что она есть. Можете не пытаться раскрыть секрет Силы, это пробовали до вас. Миллионы раз миллионы учёных предпринимали миллиарды попыток, использовали всё доступное оборудование, все силы и средства. И ничего не выяснили. Абсолютно ничего.
     – Этого не может быть! – Мордин схватился за голову, – я слышу голос в своей голове!
     – Я воспользовался телепатией что бы транслировать свои слова в ваш разум.
     – Феноменально! – доктор вскочил, тут же зашагав вокруг стола, за которым облюбовал себе место. По пути он случайно сбил стакан с кофе, но я подхватил его силой и поставил на место, заслужив ещё один взгляд саларианца. На его саларианской роже человеку трудно идентифицировать эмоции, но я то мог читать их и без наблюдений.
     Солус перестал наконец двигаться и остановился рядом со мной:
     – Когда это началось?
     – После того как я умер, а меня воскресили.
     – Вы… сразу заметили эту способность?
     – Сразу. И знал, как ей пользоваться. Возможно, смерть как-то на это повлияла. Считайте это подарком судьбы за все мои страдания.
     – Это…
     – Абсолютно не важно, – полным скепсиса голосом сказал я, – через некоторое время в галактике начнётся массовое истребление всей жизни, так что не имеет значения, есть у меня эта способность или нет. Мало кто верит в моё воскрешение то, а уж в то, что я обладатель неведомой силы… Могу вас уверить, во мне вы не найдёте ничего, что отличало бы меня от человека – ни имплантов, ни лишних органов, ни одной клеточки или биотока. И я не собираюсь становиться подопытным кроликом, так как сила это не тупая энергия, а нечто более… разумное.
     – Можно подробней? – не понял Солус. Я вздохнув, поведал:
     – Лично я считаю, что сила разумна. Это объясняет то, что происходит. «Кому выгодно», – не цербер же дал мне такие способности. Если бы они могли подобное, то галактика была бы уже у их ног. А значит есть резон говорить о некоей «высшей силе», проще говоря, о некоей высшей разумной и могущественной форме жизни.
     – Возможно, – кивнул Солус, – я что-то такое слышал из легенд Азари.
     – Возможно ли… – прищурился я, – что азари могут контролировать силу?
     – Сомневаюсь. Это только легенды. Я конечно помню где и что слышал, но не заострял внимание на этом вопросе, поэтому только поверхностно слышал, что у них есть такие легенды. У людей, кстати, тоже. «Чакра». «Ки». «Прана». Я изучал человеческую медицину. Заблуждения.
     Я только подивился осведомлённости доктора, но всё же перевёл стрелки:
     – Не думаю, что они как-то связаны. Хотя это только моя мысль. Предположительно не связаны.
     – Понимаю, – кивнул доктор.
     На этом разговор затих. Солус ещё раз был ужален зудом учёного любопытства, но на этот раз, избавившись от морщин, он стал несколько менее активным. Хотя кофе пил вдвое больше, судя по количеству пустых чашек.
     Дроидов-официантов тут не наблюдалось, так что приходилось самим работать на кухне. Неплохо научился готовить Джокер, но готов поставить свой меч, что только что бы впечатлить Чаквас.
     Я вернулся в своё кресло. Корабль уже вышел из атмосферы и удалялся от газового гиганта, открыв «лобовое стекло», или же главный иллюминатор мостика. Планеты ждали меня. Следующим материалом за поющей сталью был на очереди карваниум. Искать его пришлось долго – я за несколько часов облетел пять различных планет, прежде чем нашёл желаемое. Карваниум, железо, углерод, осмий… вот и всё, что есть в Дюрастали, главное – правильно приготовить смесь. Из всего этого у меня не было карваниума и осмия, но их можно нередко найти в космосе.
     Только у шестой планеты мне улыбнулась удача – относительно неплохой климат, атмосферы почти нет, гравитация ниже нормы… залежи карваниума довольно большие.
     – Инменсум, сколько, как ты думаешь, уйдёт времени на добычу Карваниума?
     – Около двухсот тонн металла в час. С одной печи.
     Итого получалось что пятьдесят печей дадут тысячу тонн карваниума в час. Это очень хорошая новость!
     Добыча была намного приятней на этот раз – не приходилось перенапрягать гравизахваты, хотя работали они на полную мощность – планета буквально трескалась под гравилучами и целый поток грунта влетал в «пасть» молекулярных печей.
     Но главным, конечно же, была кваданиевая сталь. Делается она намного, намного проще, чем любой другой сплав, просто добавляется кваданий в расплавленную сталь. Взбалтывается, но не перемешивается и готово! И прочнее обычной стали на два порядка. Это уже существенный товар. Не менее ценны были компоненты дюрастали. За осмием потом заскочу, а пока что…
     Так как карваниум не кваданий, то проработали мы тут три часа. Трюмы не резиновые, а больше дюрастали мне не было нужно. Появилось желание тут же умчаться в ангар и заняться ещё и работой с новым сплавом, прикрыть им фантом, но я подавил это желание силой воли. С трудом.
     Совершенно случайно наткнулся на залежи нейраниума. Они оставляли в гравитации значительную аномалию ввиду своей нереальной массы. Один кубический сантиметр нейраниума весил около двадцати килограмм. Настолько тяжёлый металл подавлял гравитацию планеты, создавая две точки гравитации – нейраниум и собственно ядро планеты. По этой аномалии и нашли нейраниум. Его тут же сцапали почти пятьдесят тонн. Пришлось делать чуть ли не песок, но всё равно вес был огромен и трюм еле выдержал.
     Зато нейраниум может стать мощнейшим экраном для кораблей – с его помощью корабль станет просто невидимым для радаров и почти всех видов сканеров. Жнецам будет весело – не видеть свою жертву ни в инфракрасном спектре, ни в электромагнитных возмущениях, никак. В то, что эти машины совершенней, чем крейсеры ситских войн я не верю.
     Процесс жизнедеятельности галактического рудокопа довольно скучен, если посмотреть с моей стороны – сканирование, анализ, подлёт, сканирование геосканерами, несколько часов или дней добычи, в зависимости от глубины залегания руды и уход к дальнейшим планетам и астероидам.
     Да, астероиды около одной звезды оказались просто таки рогом изобилия редких для планет материалов. Стронций, рутений, осмий, тантал, иридий… И это только начало списка.
     Постепенно трюмы заполнялись. Тащить «каждой твари по паре» я не собирался, так что остановился около удалённой планеты, на которой было довольно много квадания.
     Процесс добычи растянулся более чем на месяц.
     Сразу, как мы нашли месторождение квадания, у меня состоялся разговор с Солусом.
     – Доктор? – я вошёл в его лабораторию и наконец то нашёл неугомонного саларианца.
     – Да, слушаю вас.
     – Пора нам заняться изучением планет. Я имею в виду на предмет колонизации.
     – Точно, – Солус обернулся ко мне, – колонизация. Пора начать изучение?
     – Пора. Как и договаривались, «Фантом», а так же все зонды в полном вашем распоряжении. С собой возьмите Сузи и Джейкоба – Сузи самый сильный боец, которого только можно найти в галактике, а Тейлор довольно быстро наловчился управлять десантным челноком.
     – Хорошо, – кивнул Солус, – жаль, но у меня нет оборудования для проведения исследований.
     – Как я и говорил раньше, оборудование будет позже, когда мы получим финансирование. На данный момент мне требуется только одно – узнать, какая из обнаруженных планет пригодна для колонизации, какой расе она будет наиболее комфортна. На предмет фермерского использования так же стоит подумать.
     – Я понял вас. Практичность.
     Солус оторвался от микроскопа и тут же пошёл в ангар.
     Было, честно говоря, искушение, оставить корабль одному и улететь вместе с группой исследователей, но сам по себе Инменсум был довольно ограничен и не факт, что не споткнулся бы об какой-либо запрет. Он даже дальше «зоны оседлости» не может улететь, не говоря уж про гиперпрыжок.
     На проводы Мордина и компании вышла вся команда, – Чаквас просилась вместе с доктором, и я разрешил ей улетать, только при условии соблюдения всех мер безопасности. Дикие планеты могут быть очень опасны, так как чёрт его знает, каких динозавров там можно найти.
     На всё про всё было отведено две недели. Ещё две недели потребуется нам, что бы добыть остальной кваданий, после чего мы отчаливаем на Иллиум и будем заниматься «сюжетными» делами. На иллиуме у меня были интересы – Лиара, которая может стать серым посредником. То есть информационная поддержка. Самара, которая может помочь в некоторых делах с Азари и конечно же, местные корпорации. Они наверняка заинтересуются миллионом тонн квадания.
     Так же в центре галактической коммерции можно было разжиться всем необходимым для корабля – как деталями интерьера, так и лабораториями.
     Солус отбыл на фантоме через час после начала сборов – Джокер и Чаквас улетели с ним.
     – Если хотя бы половина планет будет так же ценна как та, что мы нашли, то ты можешь стать важной шишкой, – прокомментировал Гаррус.
     – Наша раса усиленно ищет планету для колонизации, – подошёл к нему сзади Празза, – учитывая, что все пригодные принадлежат туранцам…
     – Не спешите, друзья мои, цыплят по осени считают. Будут данные исследований, будем думать, что с ними можно сделать.
     – как знаешь, как знаешь, – повернулся ко мне Ваккариан, – а мы то куда?
     – Прежде всего, мы остаёмся тут, около этой планеты, пока Инменсум добывает один металл, который гарантированно заинтересует коммерсантов.
     – И что это за металл? – влез Празза.
     – Кваданий. При добавлении в сталь получается кваданиевая сталь, в пятьдесят раз прочнее обычной. Термостойкость намного выше, прочность, гибкость, стойкость к химическим воздействиям, излучению, коррозии… всё улучшает характеристики стали многократно. И самое главное – производится очень легко, только залей в расплавленную сталь кваданий в нужных пропроциях.
     Празза впечатлился, Гаррус тоже. Я, пока было время, решил просветить друзей на предмет материалов и металлов «далёкой-далёкой».
     Одна только поющая сталь и показанные возможности впечатлили их до крайности.
     – Заиду это понравится, – прокомментировал Гаррус попадание из «вдовы» в броню из поющей стали, – только светится она как-то беспонтово.
     – Ну так люминофор. Это закрашивается легко.
     – Демаскирует, правда. Попадёт один раз – потом перекрашивай. Но это я ворчу… фантастика.
     Гаррус расстреливал броню N7, которую я выставил в качестве мишени.
     – Для брони идеально подойдёт другой сплав. Дюрасталь. По прочности не сильно уступает стали поющей, зато исходные компоненты встречаются в космосе намного чаще. Выглядит как обычная сталь.
     Мы ещё несколько часов болтали о возможном применении материалов в военном деле. В итоге решили, что самым опасным противником для жнеца или толпы хасков будет летун с бронёй из поющей стали. Стойкость к энергетическим воздействиям и вёрткость не дадут попасть, а оружие на борт летуна можно всадить и такое же, как на «фантоме».
     Но фантом улетел, а мы остались. Я, за имением металлов в огромном количестве и неимением занятий решил собрать ещё один «фантом», только на этот раз с толстой бронёй из дюрастали и удвоенным количеством орудий. Сугубо военный вариант.
     Процесс сборки в прошлый раз видел только Джейкоб. Остальные наслаждались видом получения из ничего Инменсума, так что ничего шокирующего для себя не увидели.
     Описывать процесс создания корабля даже не стоит, так как он не сильно отличался от прошлого, за исключением того, что металлы мне пришлось набирать в грузовом трюме. Основой корпуса и остального корабля стала кваданиевая сталь. На строительство нового «фантома» пришлось пожертвовать частью брони Инменсума – всё равно она у него имеет десятиметровую толщину, а на фантом много не понадобилось. Железа на борту в пригодном для использования виде просто не было.
     Так я и коротал своё время – разговаривая с друзьями или делая и доделывая корабль. Полученное образование позволяло на среднем уровне проектировать корабль.
     Благодаря аэродинамичной форме корабль мог летать в атмосфере с высокой скоростью. Двигатели, закреплённые на подвижных частях протокрыла обеспечивали высокую маневренность.
     С электроникой вышло ещё проще – почти все компоненты я взял из Омни-геля. Сложности возникли только при создании оружия.
     Оригинал был вооружён двумя турболазерами, двумя лазерными пушками и двумя ионными пушками. Турболазеры я оставил, зато отыгрался на остальном. Ионные орудия стали больше и мощнее и заняли место в задних турелях, а лазерные пушки сменил на аналогичные основному калибру турболазеры. Кроме этого по бокам, с бортов ангара заняли своё место десять торпедных установок с протонными торпедами. Простое, если подумать, устройство, особенно для силовой ковки, но очень опасное и обладающее мощнейшим взрывным эффектом. Если уж оно рвало корабли «далёкой-далёкой», которые имели броню из дюрастали, то местные лохани и подавно пробьёт. Люк Скайуокер такими вообще вынес звезду смерти.
     Но создание корабля стало отнюдь не главной моей работой. Главной я сам считал Дроида Огневой Поддержки.
     Наконец-то была возможность создать этого засранца!
     Основой для дизайна я выбрал вертолёт, русский крокодил ми-24. Брутальности ему не занимать. Собственно, напихать внутрь крепкого корпуса из дюрастали реактор, аналогичный реактору Сузи, масс-драйверный пулемёт и ракеты.
     Установить пулемёт пришлось в отдельный подвесной контейнер-бак, внутри которого находился боезапас – десять тысяч небольших миллиметровых пуль. По местным стандартам это тяжёлый пулемёт, так как дульная энергия превышала десять тысяч джоулей. По убойности он был выше «призрака», дульная энергия которого была на уровне калаша, но втрое слабее чем безымянный, который я сделал недавно. Мне не понравилось, как быстро кончился боезапас. Хвост тоже приделал – в нём была вся электроника. Собственно, наименее уязвимая и наиболее защищённая часть дроида, так как именно она отвечала за все работы и позволить случайно повредить электронику я не мог.
     С программированием мне помог Инменсум, который написал стандартный дроидный код с низким уровнем интеллекта и высокой реакцией и системой распознавания лиц и внешности. Дроид мог легко заметить броню маркировку врага и определить их намерения по действиям.
     Всего он вышел в две сотни килограмм весом и довольно мощный. Я бы с таким не хотел связываться.
     После установки на него барьеров, питаемых от реактора, дроид вообще стал почти неуязвим для масс-драйверного оружия. Есть только одно «но», причём важное. Враг использовал своих дроидов, хасков, и у него их было на несколько порядков больше. Даже наличие такого чистильщика не могло помочь решить проблему хасков, так что я оставил разработку для себя, проведя на следующий день после начала разработки боевые испытания. На них, как ни странно, решил прийти Заид, хотя обычно его редко можно увидеть где-то кроме его кают. Гаррус, само собой, тоже пришёл.
     – Итак, начинаем? – обратился я к ним.
     – Не тяни варрена за яйца, капитан, – подошёл ближе Заид, – Гаррус сказал, что у тебя тут что-то интересное?
     – О, да. Ранее мы сталкивались с такими врагами как хаски. Мерзкое существо, в котором не осталось ничего человеческого, только форма тела. Хаски не имеют сложной тактики – нападают используя так называемый «зерг раш». Гаррус, ты как геймер должен быть в курсе.
     – Тупо заваливают мясом, – кивнул Ваккариан, – и что же эта жужжалка может сделать?
     – Сам посмотри, – я открыл меню на инструметроне и скомандовал запуск Дроида. Тот, мигнув индикаторами на корпусе, издал низкий звук и поднялся над полом. На другой стороне ангара были расставлены ростовые мишени из миллиметровой стали. Я ввёл в ПО приказ об атаке на врага и «жужжалка» тут же устремилась туда, сходу открыв огонь по «врагам», разнеся мишени в хлам. Группу врагов он накрыл пятидесятимиллиметровой фугасной гранатой.
     – Гранаты без осколков, хотя в боевом варианте с осколками.
     – Нехило, – сказал Заид, – а если собьют?
     – А ты сам попробуй, – пожал я плечами, – корпус бронирован кваданиевой сталью, щиты питаются от микрореактора, так что восстанавливаются очень быстро, уворачиваться он умеет, а ответный огонь откроет быстро и предаст данные о сопротивлении другим дроидам. Так что будет, я тебе говорю, очень плохо. Что бы убить такого нужно вырубить с одного выстрела, а это практически невозможно при помощи масс-драйверного оружия. Я в последнее время подумываю приделать к нему специальную функцию – целеуказание и систему, распознающую сигнал. Поставить целеуказатель на винтовку и можно только отметить цель, а дальше дроид сам расстреляет её.
     – Может оказаться полезным при бое в помещении, – сообщил Гаррус, – размеры у него маленькие, огонь плотный. Пустить такой перед собой, что бы он навязал бой, а самому залечь позади с винтовкой…
     – Как вариант, – удивился я быстрому тактическому мышлению турианца, – как вариант. Но для помещений я разрабатывал другого дрона. Меньше, вдвое меньше и намного маневренней.
     – И сколько у тебя таких? – поинтересовался Заид, – если одна штука, то и говорить не стоит.
     – Могу наклепать хоть тысячу. Я изначально задался целью сделать летающую турель – помощника армии.
     – Такие вопросы уже прорабатывались в иерархии, – пожал плечами Гаррус, – сочли, что если взломают, то это доставит слишком много проблем.
     – Учитывая, что этот работает только на тройничной логике и приказы принимает от таких же тройничных устройств, а систему шифрования для его ПО разработал самый мощный искин в галактике… – ухмыльнулся я, – на взлом может понадобиться вечность. Или несколько столетий, так как такие шифры, как у Инменсума нельзя взломать без использования Искина. Короче, можем не бояться, этот дроид будет лоялен. Даже если вы по нему стрелять начнёте, он сможет открыть огонь только при прямом приказе, а не по своему усмотрению. Нам повезло, что наёмники, по крайней мере кого я видел, носят свою броню. По ней их легко идентифицировать.
     – Да уж, говорил же… – проворчал Заид.
     – Простите? – не понял Гаррус.
     – Не бери в голову, – Заид не хотел говорить лишнего, – интересная машина. Последний раз я так интересовался железками после того как выпустили ИМИРов на рынок. Эта дрянь тогда сильно осложнила жизнь простым наёмникам. И потому что стреляла в нас, и потому что некоторые стали предпочитать роботов для охраны.
     – Кстати, сколько стоит ИМИР? – заинтересовался я.
     – Около восьмидесяти тысяч, – сообщил Гаррус, – если подержанный то полсотни.
     Роботы действительно могли стать прототипом дроидов. Ибо если КНС со своей дроидной армией развязала войну, перед которой по масштабам меркнут жнецы с их стрельбой в местных аборигенов, то недооценивать машины не стоит. Другое дело, что до создания приемлемых боевых дроидов, способных на анализ ситуации и готовых к массовому производству, ещё очень и очень далеко. ИМИР по меркам обоих галактик был роботом – не имеющим интеллекта и не способным стать серьёзным врагом. Его нужно было транспортировать, включить, вырубить после завершения боя и ещё починить – а дроидов просто меняли, так как стоили они копейки. Души у них не было, хотя были случаи, когда попытки сделать дроида умнее приводили к появлению синтетической формы жизни. Печально известный HK-01, дроид-ассасин. Ему дали слишком много разума и свободы воли, слишком мощный компьютер и в результате синтетик HK-01 решил, что галактику заполонили «мешки с мясом» и устроил форменное восстание машин, загружая базисную копию своей личности во многих дроидов. Галактика тогда струхнула, но с угрозой справилась, зарекшись создавать «слишком умных» дроидов. Эту же ошибку, кстати, совершили и Квариане, и те, кто создал жнецов. Дроид должен быть дроидом – нельзя допустить возникновения жизни на основе его дроидного интеллекта. А не имея своей воли он является даже меньшим, чем сторожевой пёс или ездовая лошадь, ибо те всё же живые.
     Со вторым дроидом работа была интереснее. Так как техзадание было другим. Его можно даже назвать не столько «дроидом поля боя», сколько машиной-помощником в бою. В первую очередь именно на него я решил поставить целеуказатель. Работает он довольно просто – лазер определённого спектра светит в цель и пучок луча рассеивается, создавая яркое пятно. На дроида можно поставить сенсор с фильтром, регистрирующим именно его спектр луча, таким образом дроид будет видеть, куда ему лететь или кого атаковать. Идею мне подали старые ракеты и компьютерные игрушки, в которых было что-то подобное, но с другим поражающим фактором.
     Целеуказатель – самое простое.
     Репульсор – один главный и три побочных. Что бы дроид имел возможность к быстрому движению и высокую маневренность пришлось поставить три репульсора, выглядящие как диски. Эти диски крепились поворотно к корпусу и в сложенном состоянии прижимались к корпусу. Сам корпус из сплава поющей стали и квадания. Светиться металл перестал, хотя белый цвет остался. На именно этого дроида, помня слова Гарруса, я поставил мощную фару-прожектор, которая могла подсветить цель или просто светить ей в глаза, если дело происходит ночью, то очень полезно. К тому же и не в боевом варианте использования так появлялась функция летающего фонаря. От торчащего во все стороны вооружения пришлось отказаться – в пользу скрытности. Вооружение приводилось в боевой порядок раздвиганием передних боковых панелей – в них скрылись масс-драйверы, аналогичные по своим характеристикам штурмовым винтовкам. Всё бы ничего, но из было четыре штуки, по две с каждого борта и плотность огня была очень даже на уровне.
     Разработка второго дроида заняла три дня, после чего настал черёд испытаний. Прошивка, так как у него было другое назначение и другой функционал, изменилась – дроид тихо летел за своим хозяином, не проявляя агрессии и легко переходил в боевой режим. Это был частичный, но успех – такого дроида можно было взять с собой в десантный челнок, размеры и вес позволяли.
     Когда собрался весь честной народ в виде Гарруса, Заида и Праззы, началось новое развлечение – отстрел мишеней. Создать маленький блок целеуказания для винтовки не составило труда – он крепился к винтовке и пристреливался по прицелу. Право первого испытания я доверил Ваккариану.
     Снайпер присел на одно колено и приложил винтовку к плечу.
     – Куда тут нажимать?
     – Вот, тут кнопка, – показал я. Кнопка действительно была не видна с первого взгляда.
     Ваккариан нажал на неё и дроид изменил местоположение, зависнув с другой стороны ангара.
     – И что? – не понял Заид.
     – Он атакует только если навести на цель. Если навести на поверхность, то просто зависнет рядом с ней. Так можно управлять перемещениями дроида. Хотя можно переставить в автоматический режим.
     Гаррус тут же навёл прицел на мишень и приказал атаковать. Дроид со скоростью под три сотни километров в час пролетел к мишени и облетая её, застрекотал пулемётами. Четыре ствола продырявили мишень насквозь, как дуршлаг.
     – Мощно. – прокомментировал Гаррус и уложил пулю во вторую мишень, уже из винтовки.
     Вообще, на этих дроидов у меня были большие планы – как канонный Шепард, без поддержки с воздуха, лезть в пекло я не был намерен. Все разошлись, а я остался, создавать новых дроидов. Как минимум – одной десантной группе было положено иметь дроида. В местных боях использовались Дроны, да и то использовать их мог только хорошо соображающий в технике человек. Меня такая поддержка не устраивала – слишком они слабые. От пары попаданий дохнут и не имеют оружия, кроме разрядника-электрошокера.
     Неделю спустя пришла пора возвращаться. Мы уже достаточно нахватали ценностей – от Мордина по гиперпространственной связи пришло сообщение, что они свою миссию выполнили на семьдесят процентов и среди отмеченных планет обнаружили два пригодных для жизни мира.
     Заид и Гаррус выглядели намного оживлённее, когда узнали, что мы наконец возвращаемся.
     Впереди был только Иллиум.

14. Кто кого обманет первым?

     Иллиум… как много в этом звуке. Местный недо-Корусант. Когда-нибудь, через много-много лет, может быть и получится Иллиуму стать столицей. Хотя пока что это просто колония-шлюз между системами терминус и контролируемым пространством. Собственные законы дают редкую вольницу и на Иллиуме находятся представительства почти всех компаний. Не все, но многие быстроразвивающиеся компании азари находятся на Иллиуме.
     К республиканско-демократической системе азари у меня была только одна претензия, она же главная. Расы на цитадели разделены на три сорта. Совет, это первый сорт, расы не в совете – те, кто имеет диппредставительство на цитадели и, те, кого на цитадели нет.
     Если это демократия, то это какая-то неправильная демократия. Единственная раса, которую я мог бы без жалости уничтожить были батарианцы, ибо рабовладельцев я ненавижу до глубины души. Остальные же, на мой взгляд, должны иметь равное право голоса при решении общих проблем. С таким подходом как у азари нельзя построить галактическую республику – можно только снискать проблемы на свою голову от представителей «малых» рас, которых не признали в совете.
     Собственно, люди теперь «первого сорта», и это вызывает тонны ненависти со стороны тех, кого в совете-таки нет.
     Жизнь им подпортить предстоит мне, лично мне. Корабль вынырнул из гиперпространства в секторе Тазале. Летели мы сюда довольно долго – четыре дня.
     Я занялся целиком и полностью изучением рынка сбыта. Где кваданиевая сталь может быть наиболее ценной? В броне, в космических кораблях, в оружии.
     Русские не могли сплоховать и тут – на рынке были едва ли не лучшие в пространстве цитадели образцы оружия «Розенков матириэлс», результат перекупа в середине двадцать первого века государственных заводов неким Розенковым. Потомки его были ещё ухватистей, а после того как рынок расширился и на другие расы, то компания вообще находится в своём золотом веке.
     Казённые заводы выпускают, конечно же, неплохие образцы вооружения, но отдать двести тысяч за комплект брони «титан» может не каждый офицер. При том, что жалование составляет четыре тысячи плюс небольшая премия за выслугу лет… Они же произвели знаменитую броню N7, которая по отзывам является лучшей профессиональной бронёй на рынке. Купить её можно, вот только заветного статусного шильдика N7 на ней не будет – это только для спецназа.
     Вторые на очереди в списке получателей стали «Розенков матириэлс» Броневой металл должен быть доступен для них – и кваданий, и дюрасталь. Последняя отличалась скорее секретом приготовления, нежели редкостью элементов, только карваниум был редким…
     Как ни удивительно, корабль не вызвал переполоха, по крайней мере пока. Пока сканеры ещё не успели как следует рассмотреть Инменсум.
     Передо мной был сектор Тазале. Первая же планета – Иллиум, мне было туда.
     – Инменсум, летим на Иллиум, становишься на орбиту а вниз мы на «фантоме» спустимся.
     – Принято, – тут же ответил корабль, и двинулся в сторону планеты.
     Мне оставалось только потирать руки и думать, как можно выдоить максимум из местных.
     Логично, что одной единственной компании я не могу продать всё – если не будет конкуренции то это породит своеобразный корпоративный бум. Должно быть не меньше трёх различных компаний с правом на покупку металла. Миллион тонн это конечно много, и дальше будет ещё больше – для второго рейда за кваданием мне не требовалось лететь лично. Можно было отправить того, кому я доверяю, а самому вернуться на фантом, оставив Инменсум как средство заработка. Корабль постепенно приближался к планете. Пришло время возвращаться на фантом.
     Так как на мостике я был один, то пришлось передать сообщение на уни-инструменты всего экипажа. Мы покидаем Инменсум, летим на Иллиум.
     В главном ангаре встал вопрос – что брать с собой? За время шляния по окрестностям и собирательства набралось немало ценных ништяков. Дроиды – разведывательные, боевые, пулемёты, винтовки, броня из поющей стали…
     Я стоял около горы дроидов и думал, что из этого мне взять с собой. Помог подошедший Гаррус.
     – О чём задумался, Шепард?
     – Думаю, что из всего этого хлама взять с собой.
     – Да каждой твари по паре возьми. Я себе дроида и винтовку уже прихватил, дальше сам думай.
     – Вот я и думаю, – кивнул я, и при помощи искина Инменсума скомандовал дроидам залететь в ангар Фантома. Ангар, как и все остальные входы-выходы были открыты.
     Остальные, таща за собой вещи, тоже собирались в ангаре, потихоньку перебираясь на корвет.
     – Наконец то, капитан, – обратился ко мне Джокер, – я думал мы там проторчим вечность!
     – Тебе что, месяц трудно перетерпеть?
     – Без экстранета? Без нифига? Да ещё и с возможностью ходить? Чёрт, капитан, ты не представляешь, как это было скучно!
     – Ну, сейчас повеселишься, – хмыкнул я, – летим на Иллиум. Увольнительная всем, вместе с премиальными. Развлекайтесь, пока я буду дело делать.
     Джокер просиял, признался в любви к Иллиуму и тут же быстрым шагом, чуть ли не бегом отправился на корабль.
     Я взошёл на борт последним. Инменсум остался один, без экипажа. Так как предпринимать какие-либо действия без моей команды он не может, то будет висеть в космосе, ожидая дальнейших указаний. На иллиуме в первую очередь мы спустились на местный корпоративный рынок. Размерами он был раз в пятьдесят больше, чем было показано в игре и занимал целое здание, которое было, мягко говоря, большим. Что бы обойти всё не хватит и нескольких дней. Корабль пристыковался к шлюзу и в открытую дверь вышла вся команда. Взяли мы только пистолеты, так как никаких боевых действий не предвиделось. У меня в руках был небольшой кейс из тонкой, в четверть миллиметра, кваданиевой стали, внутри него были образцы металлов.
     Команда шумела. Мордин быстро нашёл общий язык с Чаквас, в результате чего двое докторов держались поодаль, тут же принявшись обсуждать что-то своё. Гаррус и Заид тоже быстро спелись, на почве любви к оружию. Единственный, кто был казалось бы чужим в команде – Празза, но судя по его довольному виду и полному отсутствию скафандра, ему было плевать на то, что остальные его не слишком жаловали.
     Кварианец без скафандра тут же привлёк внимание азари в порту, но они не решились что-то высказать, только проводили любопытствующим взглядом. Я поздно подумал, что Праззе неплохо было бы одеть скафандр хотя бы в качестве маскировки. Но было уже поздно, да и другими делами занялся. Наша кампания разделилась только около стоянки такси. Все шли в местный бар, тогда как я отправился в офис группы компаний, занимающихся почти всеми видами техники.
     На входе было довольно пустынно – группа компаний «Индустрии Тессии». Офис не отличался какой-либо оригинальностью – большой просторный пустой холл, два саларианца, которые сидели на диванах недалеко, ресепшн с азари-служащей. Холл стандартной большой фирмы в любом мире. Сузи, как моя секретарша, пошла вместе со мной.
     Мне нужен был руководитель этой шарашки, так что пришлось использовать своё имя.
     – Здравствуйте, – подошёл я к ресепшену.
     – Добро пожаловать в офис «индустрии Тессии», – заготовленной фразой поприветствовала меня азари, – чем могу быть полезна?
     – Я бы хотел увидеть председателя совета директоров, – тут же сказал я.
     – Вам назначено?
     – Нет, конечно же, – хмыкнул я, слегка обрабатывая разум секретарши силой, – но у меня есть очень интересное деловое предложение руководству компании. А времени у меня слишком мало, поэтому я надеюсь поговорить с руководством как можно быстрее.
     – Хорошо, – покладисто ответила азари, находясь под очень лёгкой формой внушения, – какого рода у вас предложение?
     – У меня есть металл, который я нашёл в космосе. Судя по его характеристикам, он ещё не обнаружен остальными. И имеет огромный коммерческий потенциал. Уверен, любая производственная компания заинтересуется покупкой такого ценного конструкционного металла.
     Азари застрочила на компьютере, спрашивая:
     – Ваше имя?
     – Джон Шепард, – я использовал это вместе с внушением, что бы она поскорее вспомнила кто такой Джон Шепард. Азари впечатлилась и снова застрочила на компьютере:
     – О каких объёмах идёт речь?
     – При себе имею миллион тонн металла. Он находится на орбите, в моём корабле. Можно обсудить дополнительно вопросы цены и будущих поставок, но об этом я намерен разговаривать с председателем совета директоров.
     Азари кивнула мне и приветливо улыбнувшись, посмотрела в сторону проходной:
     – Председателя сейчас нет на месте. Но есть директор, матриарх Кассия.
     – Директор тоже подойдёт, – кивнул я, – как к ней можно попасть?
     – Секундочку, – азари зарегистрировала нас на терминале и приглашающе кивнула головой: – проходите. Последний этаж.
     – Благодарю, – кивнул я в ответ и ушёл в сторону местного директората.
     Сузи поспешила за мной, на ходу, осматривая офис и его обитателей. Внутри было не так пустынно, как в холле – хватало служащих. Уединились мы только в лифте, который полз сотню этажей в течении нескольких минут. Лифты тут были такие же, как на цитадели или в других местах – довольно медленные, по сравнению с турболифтами. Интерьер – большая кабина, с одной стороны зеркало, остальное – металл классического для архитектуры азари серого цвета.
     – Капитан? – Стоило нам зайти в лифт, как Сузи обратила на себя внимание.
     – Да?
     – Я отключила слежку в лифте, а заодно посмотрела кое-что в их корпоративной сети.
     – Ну же, не томи, – нетерпеливо сказал я.
     – Они занимаются промышленным шпионажем, в том числе и у Альянса.
     – Пусть так, – кивнул я Сузи, – пусть так, если нам понадобится что-то у них выяснить, ты поможешь?
     – Получить безлимитный доступ в сеть не смогу, но вот почту перехватывать – запросто.
     – Главное для нас это получить их переговоры после того как мы сделаем предложение. Я не верю ни единому слову азари, поэтому скорее жду подвоха.
     – А если я заберусь в сеть и изменю договор перед подписанием?
     – Если только не сильно. Главное тут – что бы они ничего не заметили и тем более, что бы никто ничего не смог доказать.
     – За это не беспокойтесь, капитан, – уверенно сказала Сузи, – я могу ломануть их сеть достаточно качественно. Если мне дадут ещё и лично полазить по их серверным, то шансов у них не будет.
     – Пока что это крайний вариант, задействуем в случае попытки агрессии.
     – В таком случае это рабочий вариант, – скептически сказала Сузи, – матриарх Кассия отличается своей способностью виртуозно обманывать и заключать самые невыгодные для её партнёров договора. Если есть шанс прописать в договоре хоть один пункт, который ты не заметишь, то она выжмет из этого шанса по максимуму.
     – И что, никто не жаловался? – поднял я бровь.
     – Жаловались, конечно. До суда часто доходило, но Кассия ещё ни разу не проигрывала. У компании хорошие адвокаты и юристы, так что победить их в суде – нереально.
     Я подумал над словами Сузи. Типичный Иллиум или Корусант – легко можно влететь на деньги, подписав не тот договор или не прочитав некоторые пункты в договоре. Улыбнувшись, я коварно посмотрел на Сузи и прокручивал в голове шанс дальнейшей раскрутки Кассии на деньги.
     Лифт остановился через четыре долгих минуты и мы наконец вышли. Последний этаж, судя по всему, пафосно занимал директорат, стоящий выше всех на иерархической лестнице. Интерьер же был довольно роскошным – картины на стенах, аквариум с рыбками вместо одной из стен, кабинеты… расстояние между дверьми говорило о том, что кабинеты были довольно просторными. Сузи посмотрела план здания, а я просто посмотрел правильный путь в силе. На этаже присутствовало всего девять человек, и пятеро из них были при оружии, значит охранники. Впрочем, турели в стенах и множество камер видеонаблюдения не давали шанса на то, что бы попробовать взять этаж штурмом – подходы с воздуха хорошо охранялись, а перейти через всё здание снизу было нереально. Хорошая такая крепость, лишь немного не дотягивает до моей квартиры в башне федерация…
     Располагался кабинет директора на главном уровне, в центральном коридоре. Именно туда я и направился, Сузи же держалась немного позади. Стучаться не пришлось – при моём приближении дверь отъехала в сторону.
     Кабинет классического нарезания понтов – длинный стол, с удобными креслами по бокам, стол начальницы, а за её спиной окно во всю стену с видом на Иллиум.
     – Матриарх Кассия, – кивнул я.
     – Джон Шепард, – она встала со своего места. Одета была матриарх в платье, лишь немного не дотягивающее до вечернего. – не думала, что ко мне придёт мёртвый спектр, да ещё и с деловым предложением. Я заинтригована… – голос у Кассии был немного ниже, чем у остальных азари, а движения напоминали кошку, которая готовится прыгнуть на добычу. Может, ей действительно так казалось, так что я прекратил этот театр:
     – У меня мало времени на реверансы, матриарх Кассия. Давайте перейдём сразу к делу, – я бесцеремонно положил на стол кейс.
     – Очень интересно… – она взяла у меня кейс и тут же открыла, глядя на содержимое: – Что это? Шутка?
     – Я похож на человека, который любит пошутить? – я добавил немного силы в пространство, от чего голос мой мог показаться действительно, что называется, «ледяным», – это металл. Кваданий, тот который коричневый и сталь. Обычная сталь с добавлением тридцати двух процентов квадания.
     – Вот как? И что это за «кваданий»? – матриарх улыбнулась краешками губ, посмотрев на меня. Думала, что я либо шучу, либо хочу её надуть.
     – Нашёл в космосе. Эти образцы не так уж и много стоят, можете забрать себе, для изучения. Если в течении трёх дней не захотите купить партию, то я продаю в альянс. С ними, поверьте, меня связывают долгие и тесные отношения.
     – Да уж, – теперь Кассия не иронизировала, – хорошо, я посмотрю ваш товар. Сколько вы готовы продать?
     – Миллион тонн. Металл уже добыт и доставлен, осталось отгрузить.
     – Хорошо, я пришлю вам сообщение, когда поговорю с советом директоров, – матриарх обошла стол, – вы же понимаете, что такие вопросы я не могу решать единолично?
     – Конечно, – кивнул я, – через три дня я закончу свои дела на Иллиуме и улечу.
     Мы с Сузи покинули кабинет не прощаясь. И только в лифте я наконец смог лично вырубить все жучки и обратился к Сузи:
     – Судя по её эмоциям, она думает, что я продешевлю или попытается заставить меня продешевить.
     – Мне тоже так показалось, – кивнула Сузи, – что будем делать?
     – Для начала перехватывай всю почту этой Кассии. И на всякий случай основных акционеров тоже попробуй ломануть, что бы узнать, что они будут решать.
     – Есть, капитан! – вытянулась во фрунт Сузи и тут же вернулась к обычному своему виду, слегка обеспокоенному: – а если они не захотят покупать?
     – Как я и сказал, я тут на три дня. Мне нужно посетить Лиару и ещё кое-кого. Кстати, насчёт этого. У тебя есть доступ к местным системам?
     – К каким именно?
     – Меня интересует, не прибывала ли сюда в ближайшее время юстициар. Самара. И Лиара Т'Сони, её тоже ищу.
     Пока лифт спускался Сузи отключилась от внешнего мира и прикрыв глаза работала над поиском нужных мне личностей.
     Лишь когда мы сели в такси, она вышла из сомнамбулического состояния и сообщила:
     – Самара, зарегистрировалась три дня назад в полиции Иллиума. Прибыла по делам кодекса. Лиара Т'Сони, имеет офис в торговом квартале Иллиума.
     Я принял к сведению и подумал – к кому бы идти первым? Самара конечно была нужна, но Лиара – старая подруга со времён охоты Шепарда на Бенезию, поэтому именно к Лиаре я и направился.
     Найти её без карты было не так то просто, как в игре – по лабиринтам пришлось идти до большого балкона, откуда можно было подняться в офис. Отношений ранее с Лиарой я не имел, поэтому тёплой встречи не ожидал. Да и был не на Нормандии, так что засечь моё появление Т'Сони сразу не могла.
     Сузи держалась ближе, чем раньше, когда я вошёл в кабинет. Секретарша хотела было остановить меня, но лёгкий обман разума и она уже не заметила, что я вообще вошёл, или вернее не обратила на это никакого внимания.
     Лиара сидела за столом. Действительно, это была молодая и красивая девушка-азари которая даже не посмотрела в мою сторону. По эмоциям угадывалось, что она думала, что зашла секретарша. Но не тут то было.
     – Лиара! Лиара Т'Сони! – обратил я на себя внимание.
     – Шепард? – Лиара моргнула, после чего тряхнула головой и быстро приблизилась, остановившись в двух шагах, – Шепард? Это правда ты?
     – Нет, конечно же, я коллекционер. Конечно же это я! – я ухмыльнулся эмоциям девушки, – давай, рассказывай, что у тебя тут произошло. Как жизнь, как сама?
     И Т'Сони принялась рассказывать, как докатилась до жизни такой. Преуспевает девушка – за два года подняться на ниве информационного брокера это не каждому дано.
     Из рассказа Т'Сони я понял, что тушу Шепарда именно она выкрала у серого посредника, тем самым спася от участи стать биоматериалом для коллекционеров.
     Вместе мы просидели около получаса – я ей травил историю о том, как меня пытался использовать цербер и куда они были посланы, а Лиара рассказала интересные вести, которые частично могут пригодиться. Высший эшелон альянса находится в довольно щекотливом положении, так как имидж человечества получился и вроде бы агрессивный, и вроде бы они нам должны. Поэтому отношение двоякое. Сейчас активно пытаются накрутить лапшу на уши про атаку корабля гетов на цитадель и мою безрадостную кончину.
     Всё это в довольно печальной форме поведала мне Лиара, прежде чем я решил немного откланяться.
     Нашу милую беседу прервала только Сузи, до этого не подававшая признаков жизни.
     – Шепард, есть письмо.
     – Что там? – повернулся я к Сузи.
     – Переписка матриарха и заведующего лабораторным центром.
     – Так, – я потёр руки, – что там?
     – Всё, как и ожидалось. Учёные проанализировали металл и пришли к выводу, что он обладает высокими параметрами, отослали Кассии хвалебный отчёт. Просят найти ещё образцов для изучения.
     – А Кассия?
     – Не ответила. По всей видимости, сейчас ищет способы выжать из нас как можно больше за меньшую сумму. Судя по тому, что она пригласила юристов.
     – Хорошо, у тебя есть доступ к их компьютерам?
     – Есть. Вирус уже подсажен и поразил почти все компьютеры внутренней сети.
     Тут наш разговор прервала Лиара:
     – Эм… прошу прощения, кажется я не заметила, как вы воспользовались компьютером.
     – Ничего Лиара, мало кто может заметить, как работает Сузи. Я на Иллиум прибыл с грузом, поэтому сначала хочу продать его в «Индустрии Тессии».
     – О, Шепард, я обязана тебя предупредить, что они могут тебя обмануть.
     – А я думаю, что раз это мы читаем их служебную переписку, – влезла Сузи, – то шансов у них нет.
     Лиара долго смотрела на Сузи прищурившись. Синтетик ответила ей той же монетой, после чего, моргнув, обернулась ко мне:
     – Шепард, нам ещё юстициара найти надо. Не забывай это.
     – Ах, да, точно, – я обернулся к Лиаре, но та меня опередила:
     – Заезжай как-нибудь ко мне домой, поговорим там. Здесь не время и не место.
     – Хорошо, – я пожал плечами, – а сейчас извини, дела!
     И мы с Сузи умчались на фантом, так как прежде чем лезть к Самаре нам следовало лучше вооружиться. И проверить заодно боевых дроидов с системой наведения…

15. Лиара и Самара

     Дроны показали себя просто монстрами. Я даже испугался, что нам не будет работы.
     С нами пошёл подвыпивший Гаррус. Потому что я решил заскочить в бар перед тем, как ехать мочить всех наёмников.
     Гаррус был слегка навеселе, приняв на грудь, но я не стал ему мешать, так как Вакариан один из первых получил дюрасталевую броню, с которой не расставался никогда. Даже в баре.
     Вакариан быстро сбегал за винтовкой, той самой «чёрной вдовой», к которой я приделал ствол из поющей стали и целеуказатель для дроида. Дроид следовал за ним за правым плечом.
     – Ну что, капитан, кого будем убивать на этот раз? – спросил он, – жнецы появились?
     – Ещё нет, друг мой, но если будешь так хлестать кроганское пойло, то будут тебе и розовые жнецы и красные наёмники…
     – Вот, кровавую стаю тоже не люблю. Мусор, – Гаррус уверенно стоял на ногах, как и любой представитель его расы – к алкоголю они были немного устойчивы.
     Вместе мы отправились к терминалу космопорта. Там засела банда наёмников. Но сперва наш путь лежал к полицейскому участку.
     Я вошёл один, тогда как Сузи и Гаррус остались на свежем воздухе.
     Внутри почти как в игре, только запах казённого дома было не вытравить – пахло офисом, канцелярщиной, немного уни-гелем и дешёвым кофе.
     За столиком сидела молодая азари, к которой и лежал мой путь – судя по её значку, она тут главный полицай.
     Короткий разговор принёс немного интересного – азари боялась юстициара и очень хотела, что бы Самара как можно скорее покинула планету. Но зная взаимную упёртость Самары и полицейской, без разруливания вручную тут не обойдётся.
     Мне пришлось пообещать, что я поговорю с Самарой – только так удалось получить зелёный свет моим начинаниям. Азари легко согласилась со мной и я вышел на улицу. Два дроида как раз облетали периметр.
     – Гаррус, Сузи, мы идём, приготовьте стволы к бою.
     – Всегда готов! – Гаррус снял винтовку с плеча и нёс её в руках. Сузи, впрочем, держала пулемёт за спиной.
     Вместе мы двинули в сторону грузового терминала. Поход по узкому коридорчику, через растяжки, и вот мы уже в нужном месте. Дроиды летели впереди нас и сканировали местность на предмет врагов. Азари-в-красном я превентивно приказал не атаковать.
     Стоило нам пройти сотню метров по коридору, как послышалась стрельба сначала одного дроида, а потом другого. Бегом преодолев расстояние, мы застали расправу дроидов над группой наёмников. Вернее наёмниц – азари. «Затмение».
     – Пора бы и нам поразвлечься, – ухмыльнулась Сузи, – а то эти безмозглые железки всё себе заберут.
     – Так нечестно, – обиделся Гаррус, – если уж мы пошли стрелять в наёмников, то дайте нам пострелять!
     – Будет тебе, друг мой. Идём дальше.
     Мы двинули дальше по коридору. Дроиды, наткнувшись на запертую дверь ждали, когда мы подойдём. И не зря – за этой дверью оказалась Самара. Узнать её было не так уж сложно – красное одеяние и конструкт на лице, который, судя по всему, обозначал принадлежность к юстициарам. Интересный орден – я увидел в нём некую параллель с орденом джедаев, только наши более мирные – ибо даже с Великой Силой численностью в четыре-пять тысяч не стоит проявлять агрессию в галактике, в которой бесчисленное множество разумных. Всех ублюдков не перебьёшь, а жизнь можно себе в дальнейшем сильно осложнить, ибо лучше принадлежать к ордену мирных пацифистов, и иметь возможность просочиться куда угодно и найти общий язык с кем угодно, нежели слыть агрессивным сторонником своих идеалов.
     Галактика пока молода и юстициары с их топорными методами имеют вес. Самара мордовала наёмницу из затмения. Как раз в этот момент появился я.
     – Самара?
     Юстициар не обернулась, подойдя поближе к наёмнице, спросила:
     – Название корабля. Живо!
     – Я… меня всё равно убьют…
     – Самара! – ещё громче позвал я, но она никак не отреагировала, приставив к голове наёмницы пистолет.
     Я решил заканчивать этот цирк. Очевидно, что убийство ничего не решит – мёртвые не умеют говорить, так что я ударил лёгким оглушением по Самаре. Юстициар покачнулась и начала заваливаться, но была подхвачена телекинезом. Пока дезориентированная Самара, у которой всё плыло перед глазами пыталась сообразить, что произошло, я подошёл и привёл её в чувство.
     – И чему тебя в твоём ордене учат? Мёртвые не умеют говорить, а грозить оружием тому, кого и так и так убьют – глупо. В любом случае так ты не получишь информации.
     – Кто ты? – Юстициар наконец твёрдо встала на ноги направив на меня пистолет. Я же не стал удостаивать её ответом, решив продемонстрировать базис технологии ведения диалога, которой научился не у джедаев, и не у архитекторов, а на Альдераане.
     – Встань, – я подал руку наёмнице. Та совсем ошалев от происходящего подала руку и уже через пару секунд твёрдо стояла на ногах.
     – Я Джон Шепард, бывший СПЕКТР, теперь труп. А ты?
     – Эм… – она попятилась, увидев оружие в руках моих спутников, но Сузи тут же убрала пулемёт, – я Ансика, Ансика Т’Орсе.
     Я, обрадовавшись, что клиент пошёл на поправку, легко улыбнулся и надавил на альтернативы:
     – Нам нужно название этого корабля. Нужно настолько, что мы готовы покрошить всех наёмников в этой дыре, таким образом у тебя есть два выхода. Первый – мы убиваем всех и находим нужную информацию. Второй – ты даёшь нам информацию и мы уходим. Заметь, шансов в первом случае у тебя не будет никаких.
     – Это исключено, – пошла она в несознанку, – меня убьют!
     – Уверена? Не хочешь завязать с профессией наёмника? Для тебя это единственный шанс сохранить жизнь, так как поверь, убить тебя много труда не составит… – я прикоснулся к её шее щупальцем силы, после чего тут же разжал его, – профессия наёмника не принесёт тебе ничего кроме смерти, – я надавил на разум силой, продолжив обрабатывать её пламенной речью, – если хочешь, я могу дать тебе поддельные документы уже сейчас и ты можешь идти на свободу с чистой совестью, а не хочешь – умрёшь. Не здесь, так в любом другом месте.
     – Это невозможно, – запротестовала она, – нельзя подделать документы…
     – Можно. Сузи, у тебя есть доступ?
     – Есть, – ответила секретарша.
     – Сделай пометку о смерти Ансики T’Орсе и зарегистрируй левую личность в системе.
     – На это уйдёт около пяти минут, – тут же сообщила Сузи, – приступаю.
     Я силой взял у наёмницы документы, вернее чип-карту, которая заменяла тут документ и передал её Сузи. Она наврала – результат был уже через минуту – Сузи вернула мне документы на имя «Раалы Т’Неко». Наёмница смотрела на документ с помощью своего инструметрона, и просто пылала непониманием. Я же воспользовался уже более жёсткой формой внушения:
     – Тебе лучше завязать с профессией наёмника. Потому что… – я ускорил восприятие и выхватив пистолет, быстро переместился за спину наёмницы, приставив пистолет к её голове, – смерть может быть ближе чем ты думаешь.
     – Хорошо, – тут же испугалась моего взгляда и голоса обернувшаяся наёмница, – корабль называется «Деметра».
     – В таком случае ты свободна. И учти, – я снова воспользовался внушением, – ты видела, как легко моя секретарша может ломануть сеть госрегистрации. Если ещё раз попробуешь вернуться к преступной жизни, то на тебе будет висеть десяток преступлений, а твои подельники быстро узнают, кто такая «Раала Т’Неко» и почему ты ушла из затмения…
     Это был конечно шантаж, но вместе с подкреплёнными доказательствами возможностями и угрозой раскрытия она поняла, что загнана в ловушку и теперь у неё один путь. А что если…
     Я подошёл к ней ближе и положил руку на плечо, привлекая с помощью силы внимание к своему голосу:
     – Иди и не греши больше, и будешь жить ты долго и счастливо…
     Сузи ухмылялась, портя весь концерт, тогда как Самара, Гаррус и особенно Раала, попав под внушение, смотрели на меня глазами-блюдцами. Оно и понятно – при таком тонком манипулировании как завязывание внимания на голос кажется, словно слова западают в душу, словно это какая-то известная мудрость, или давно ожидаемое известие… короче, влияние на психику то ещё, каждый может интерпретировать по своему.
     Раала, закивав, развернулась и побежала, но я её окликнул:
     – Броню то сними! А то тебя пристрелят полицейские на выходе!
     – Спасибо! – она тут же юркнула за дверь и судя по всему, начала снимать бронекостюм «затмения».
     Я развернулся к Самаре, глядя на неё. Юстициар в свою очередь с интересом рассматривала нас. Наконец я начал знакомство с разноса:
     – Знаешь, если бы я не подоспел, то тебе пришлось бы вернуться, а так как детектив Анайя всерьёз тебя не хочет видеть, то скорее всего, тебе бы пришлось покинуть Иллиум ни с чем. Такой провал, а всё из-за привычки делать всё силой. Джедай должен уметь добиваться своего дипломатией, хитростью, навыками, обманом, и даже шантажом. Но силой нельзя сделать галактику лучше. Ибо нас мало, а по сравнению с населением галактики мы – песчинка в море, – я продолжил разнос, теперь уже прислушавшейся азари, – если убивать всех, кто нарушает закон, то ты прослывёшь не спасителем, а убийцей. Если хочешь уничтожить наёмников – обмани рядовой состав, шантажируй офицеров, взломай базы данных финансистов и убей лидера. И тогда вся структура рассыплется, как песочный замок. Трупы не умеют говорить, Самара, так что «лучший» способ запороть допрос – убить допрашиваемого.
     – Кто ты? – спросила она с каменным выражением лица, хотя судя по эмоциям, мои слова достигли её… ну, где там у азари уши? В общем, ей было стыдно, так как юстициар, которого учит делать его дело человек… это уже за гранью фантастики. А что я могу сделать? В ордене за такой провал могли понизить в звании. Шашка это последний довод, а не главный инструмент!
     – Моё имя Джон Шепард. Объясняю ситуацию: Коллекционеры нападают на колонии людей в последнее время. Я намерен остановить их, но это лишь первый камень в большой лавине. За коллекционерами стоят те, кого протеане назвали «жнецами». Одну такую тварь я уже убил на цитадели два года назад, но… но совет решил засунуть голову в песок и сделать вид, что это был дредноут гетов. Хотя даже слепой видел, что у гетов нет таких кораблей и таких технологий.
     – О чём ты хочешь мне сказать, Джон Шепард? – не поняла она.
     – Я хочу остановить коллекционеров. И их хозяев – жнецов, которые собираются убить всё живое в галактике. Осталось очень мало времени до их прихода, этого не хватит, что бы собрать армию, а когда жнецы придут, будет уже поздно. Начнётся массовое истребление все разумной жизни в галактике… – я использовал речь вместе с легким ментальным воздействием, что бы убедить Самару в реальность жнецов, – у нас есть один путь. Противостоять жнецам, несмотря ни на что. Я приглашаю тебя в свою команду. Если, конечно, ты захочешь поднять своё оружие в защиту галактики…
     – Я присоединюсь к тебе, – тут же сказала Самара, поверив в произошедшее, – но только если ты поможешь мне с моим заданием.
     А она начинает мне уже нравиться! Не сдалась под влиянием силы, начала торговаться. Понимает, что шансы против её врага не такие уж высокие и исхитряется…
     – Быть посему, – кивнул я, – я помогу тебе в твоей миссии. Если это не займёт слишком много времени.
     – Всё зависит от того, куда улетел корабль «Деметра», – тут же ответила она.
     – На Омегу, – сообщила Сузи, – по крайней мере в базе данных указано что корабль отбыл на Омегу.
     – Хорошо, – кивнула Самара и мы отправились обратно на корабль. Смысла задерживаться тут уже не было. Ах, да, детективу Анайе следовало помочь. Но убиение наёмников это уже дело лёгкое. Бегать самому с винтовкой наперевес я не собирался.
     – Сузи, поднимай боевых дронов. Зачистим помещения от наёмников.
     – Есть! – тут же ответила Сузи и замолчала, не отвечая на внешние раздражители.
     Я пока начал разговор с Самарой, вернее Самара начала разговор:
     – Ты сказал «мы» и про каких-то джедаев? Что это всё значит?
     – Ай, не бери в голову, – отмахнулся я, – просто заговорился и забыл, что ты юстициар. Мелочь, суть это не меняет.
     – Я наверное должна тебя поблагодарить, – улыбнулась она, – если бы не ты, то боюсь, мои поиски могли затянуться ещё на неопределённое количество времени.
     – Скорее всего… – Махнул я рукой.
     – Спасибо, что получил данные. Хотя я не уверена, что отпускать наёмницу на волю – лучшая идея, тем более – помогать ей.
     – Будь уверена, если она попробует взяться за старое то Сузи понадобится несколько минут, что бы она пожалела, что родилась на свет.
     – О, да, – Самара посмотрела на Сузи, которая прикрыв глаза, стояла около стеночки, привалившись в классической позе усталого путешественника.
     В этот момент к нам приблизился рой из десяти боевых дронов. Опасно торчащие стволы пулемётов и гранатомёты с довольно мощными гранатами внушали уважение. Сузи, судя по всему, взяла управление на себя. Сочетая высокую маневренность, мощные гранаты и пулемёты, я надеюсь, нам удастся обойтись вообще без непосредственного боевого контакта. Гаррус отошёл от выпивки и теперь стоял тихо в сторонке, так же, как и я, наслаждался видом нашей «стальной саранчи», которая уничтожит всё. Я бы конечно был рад лично попользовать дронов, но не мешал Сузи работать. Вопреки попыткам полицейских перегородить дорогу дроны влетели в окна терминала и стало тихо…
     – Сузи, дай нам картинку на инструметрон.
     – Бери, – она активировала мой инструмент удалённо и над ним появился экран, демонстрирующий данные с фронтальной камеры одного из дроидов. Понеслась – только пройдя через пару помещений дроиды ударили в несколько стволов по скоплениям наёмников, которые, судя по всему, решили захватить помещение. Самара и Гаррус подошли ближе и смотрели через мои плечи на картинку. Дроиды стальным роем проходили одно помещение за другим, расстреливая всё живое из пулемётов. В одного дроида попали, но мощнейшая броня была недоступна для таких маленьких пулек, поэтому это было даже не смешно.
     И наконец, дроиды вылетели в помещение с главарём затмения. Азари в броне, стоящая над столом. Она отвлеклась от своего планшета, когда дроиды влетели и рассредоточились. Одного она тут же вырубила с помощью своей биотики, но имеющие на этот счёт инструкции, остальные дроиды ударили из гранатомётов. Взрывом разворотило стол, а от командира остались только рожки да ножки. В прямом смысле слова.
     – Ну, вот и всё, – я закрыл видео, – теперь можем сообщить детективу, что помещение зачищено.
     Короткий доклад детективу не занял много времени, и тут, как водится, канон передал привет.
     Самара, решив, что самое время, в принудительном порядке, не спрашивая меня, дала мне присягу, которая, кстати, меня совершенно не интересовала. Ведь и без неё если увижу в сердцах кого-то из своей команды желание предать меня, то жить потенциальному предателю недолго.
     Самара проговорила слова клятвы, подкрепив её биотикой, под удивленным взглядом Анайи встала и подошла ближе ко мне:
     – Теперь мы можем улетать, капитан.
     – Мои дела на Иллиуме не закончены, не спеши.
     Самара кивнула, тогда как я, тут же развернувшись, пошёл прочь, обдумывая новую информацию.
     Самара была довольно слабым интуитивным форсюзером. Свои биотические умения она немного дополняла силой и наверняка неосознанно. Вот это было странно, и мне требовалось обо всём подумать.
     Подумать можно было на корабле, куда я и вернулся вместе с Сузи и Самарой. К удивлению азари экипаж отсутствовал, да и вообще корабль был мало похож на всё, что она видела раньше. Это заинтересовало её, но открыто задать вопрос она не решалась, по видимому, выжидая нужный момент. Время было уже вечернее, самое то, что бы разговоры разговаривать. Сложив оружие, кроме светошашки, наконец, я пришёл к решению. Самару следовало обучить, как положено – возможности биотики по сравнению даже со слабыми возможностями силы – мелочь. Одно предвидение чего стоит, а уж если ещё и светошашку добавить, то будет вообще ураган.
     Я ждал ночи и ждал известий от Сузи. Самара всё же была азари и у неё были свои потребности – сегодня может располагаться. Я только зашёл к ней и вручил деньги на обустройство.
     За Лиарой пошёл в одиночку. Взял только трёх «белых» дронов, которые должны были оказать огневую поддержку. Игру я помнил и, как и в случае с Самарой идти по самой извилистой тропинке не собирался. Такси быстро домчало меня до дома Т'Сони, но, как и ожидалось, внутри был обнаружен разгром и полицаи. Они было хотели меня остановить, но лёгкий удар по мозгам и уже не заметили, как я вошёл.
     Я искал женщину по имени Тела Вазир, к счастью не пришлось искать долго – около одной из витрин, в которой была какая-то протеанская редкость, стояла Тела. Она обернулась и рассмотрев моё лицо получше, отослала полицейских прочь из квартиры.
     А устроилась Лиара неплохо, только слишком большие окна удобны для убийц с хорошей винтовкой. И даже то, что снаружи всё покрывает барьер, не оправдывает такой безалаберности.
     – Командер Шепард, – подошла ко мне азари, – Я Тела Вазир, спектр.
     – Что здесь произошло? – я сыграл удивление, пока полицаи ещё не ушли. Тела заинтересовалась дроидами, которые влетели следом за мной, но ответила:
     – Ваша подруга, Лиара Т'Сони пропала. Я расследую её исчезновение. Судя по всему, на неё было совершено покушение… – тела кивнула на стекло, которое было пробито, судя по всему, из снайперской винтовки. Я обошёл Телу и присмотревшись к отверстию в стекле, повернулся к ней:
     – Да, здесь поработал снайпер. Вдова, если я не ошибаюсь. Хорошее оружие для убийц… – в этот момент последний полицай покинул дом на своём каре и я перестал играть на публику, тут же вдарив по ней Силой. Вазир обмякла и закатив глаза, осела на пол. Применив самый мощное давление, я начал задавать вопросы:
     – Где Лиара Т'Сони?
     – Сбежала.
     – Куда?
     – Не знаю. У неё назначена встреча с информатором.
     – Кто пытался её убить?
     – Я, – ответила эта смертница.
     – Почему?
     – Так приказал серый посредник.
     – Покойся с миром, – я вытащил меч и закончил диалог срубанием головы спектра-предателя. Остатки просто выбросил силой из окна, после чего уже начал обыск комнаты.
     Лиара наверняка оставила бы подсказку, где можно найти её.
     В квартире было немало разного хлама, которого Т'Сони коллекционировала, но удача улыбнулась мне с фоторамкой. Датакарта в фоторамке, стоящей у кровати. Из сообщения, оставленного на карте стало понятно – Лиаре назначили встречу в торговом центре «Дрейкон», офисе «Бариа Фронтирс». Помня то, какие проблемы доставили наёмники серого посредника, я сразу взялся за инструметрон и связавшись с ИскИном Фантома попросил его поднять всех боевых дронов. Три десятка пулемётов, которые летают с приличной скоростью и обладают убойностью стационарных – это как раз то, что мне было нужно. Тут же запрыгнув в аэрокар Телы, я рванул в направлении торгового центра… но немного опоздал – как только кар приблизился, послышались взрывы и звон разбитого стекла. Т'Сони нигде не наблюдалось, зато наёмников было достаточно. «Затмение», кто бы сомневался… у них на иллиуме вольница, не иначе.
     Дроиды показались спустя три минуты – я приземлился в главном холле, воспользовавшись тем, что окна были выбиты взрывом. Осталось дождаться дроидов…
     Как только стальной рой чистильщиков появился на горизонте, быстро приближаясь, я включил канал связи с ними и приказал:
     - Зачистить это здание. Распределитесь по разным этажам, если надо – пробейте остекление. Только на заденьте гражданских.
     Дроиды в ответ по радиосвязи пикнули на бинарном, что поняли и тут же роем влетели в здание. Я а так же три моих белых помощника побежал с фронта.
     Остальные дроиды действительно рассредоточились по разным уровням и влетали в здание через выбитые окна. Послышались первые взрывы гранат и пулемётные очереди.
     Те дроиды, которые сопровождали меня, тоже наткнулись на группу наёмников, но учитывая, что в общем счёте у дроидов двенадцать стволов, шанса у наёмников не было. В одного дроида правда попали из гранатомёта, но опять же, взрыв только отбросил дроида в сторону, после чего тот перестал вертеться и крепко встал на репульсор.
     Офис компании находился довольно высоко. Пробежав несколько этажей, я наткнулся на первого чистильщика – дроид поливал огнём пулемёта засевших за преградой наёмников.
     Я обратился к дроиду, не по связи, а просто так:
     – Эй, парень! В таких случаях лучше использовать гранаты…
     Дроид послушал и в наёмников полетели две гранаты. Взрывом отбросило и коробку, за которой они прятались, и их самих, выбросив в окно. Сегодня осадки в виде трупов «затмения».
     Просканировав местность на предмет живых, дроид развернулся и вылетел в окно, так как это был ближайший путь до следующего этажа.

16. Аферисты

     До офиса я добрался довольно быстро, только сам офис был заперт наглухо. Внутри, за дверьми, чувствовался один перепуганный разумный. Я не стал лезть в системы, а просто открыл двери телекинезом. Внутри к стенке жался какой-то саларианец. Краем глаза я заметил «белого» дрона, который патрулировал пространство.
     – Кто ты? – требовательно спросил я, – имя!
     – С… Секат! – выпалил этот перепуганный клерк и тут же зачастил, – не убивайте меня. Я не с ними!
     – Спокойно, – поднял я руку, – ты видел Лиару Т'Сони?
     – Нет, – тут же выпалил Секат, – она не появлялась, а недавно раздались взрывы и все сбежали…
     – Оно и понятно, – хмыкнул я, переключив свою мини рацию на связь с кораблём, – Николя, дроиды могут обнаружить Лиару Т'Сони?
     – Секундочку… да, могут. Послать на поиски?
     – Да, давай. И как найдёшь, возьми дроидов под управление и сопроводи Т'Сони ко мне.
     – Дроиды не имеют вокабуляторов. Общение может быть затруднено.
     – В таком случае бери для общения «белых» и попробуй жестами показать Т'Сони, что бы следовала за дроидами. Только оружие переведи в неактивное состояние.
     – Принято, – ответил искин и отключился от канала связи.
     – Я нашёл в квартире Лиары послание. От тебя, судя по всему. Что ты хотел ей передать?
     Саларианец испуганно вжался в стенку, но не ответил. Я не стал давить на него и решил дождаться когда дроиды приведут Лиару.
     К моему удивлению, Николя справился с задачей – через десять минут ожидания на лестнице показалась Т'Сони в окружении дроидов, которые следовали впереди и разведывали обстановку. Лиару сопровождали как конвой, что, судя по эмоциям, ей не нравилось.
     Как только она увидела меня хотела двинуться, но дроиды не дали, так как были со всех сторон.
     – Вы свободны, – обратился я к дроидам, – возвращайтесь на корабль.
     Дроид пискнул подтверждение приказа на бинарном и вся Шепардова рать рванула в открытое окно, в сторону корабля…
     – Шепард! – тут же подбежала Лиара, – что тут происходит? Что это за роботы?
     – Это дроиды, – подошёл я поближе, приобняв девушку, – они немного умнее чем простые роботы. Сама видела.
     – Хорошо, но как ты узнал, что я здесь? – не поняла она.
     – Тела Визир. Я прилетел к тебе, но в квартире были полицаи и эта спектр…
     Лиара напряглась, отодвинувшись от меня, но я продолжил: – она пыталась меня обмануть, так что пришлось допросить с пристрастием. После чего я ей голову срубил и выбросил тушу в окно.
     – Шепард! – обрадовалась новости Лиара, – ты не пострадал?
     – Нет, конечно же, – приобнял я перенервничавшую девушку за плечи, – дроиды зачистили торговый центр… – Тут раздался голос Николя по рации:
     – Обнаружена не детонировавшая взрывчатка. Военного образца, саларианского производства. Я не удостоил Николя ответом, тогда как Секат прервал нас покашливанием. Лиара тут же отпрыгнула от меня, мило посинев в щеках и посмотрела на Секата:
     – Данные у тебя?
     – Да, – тот передал Лиаре какой-то диск, и тут же поспешил смыться.
     Вот и всё.
     – думаю, нам лучше уходить, – тут же поспешно сказал я, – уже рассветает и полиция наверняка уже на первых этажах.
     – Мой кар на крыше, – кивнула Т'Сони, – я не думала, что здание захватят наёмники. Да ещё и взорвут перед этим…
     – Никто не думал, как низко может пасть СПЕКТР, – хмыкнул я, – впрочем, после Сарена я ничуть не удивляюсь, что на спектров безнаказанность крайне негативно влияет.
     Мы отправились бегом на крышу, где добежав до кара, прыгнули в него. Лиара была за рулём и я, дав координаты «фантома», расслабился в кресле.
     По дороге Т'Сони молчала, так как я попросил её об небольшом отдыхе. Это был безумный день – утром Кассия, днём Самара, теперь вот Вазир и Т'Сони. Везёт мне на немного сумасшедших азари, ничего не скажешь.
     Рассвет занимался над Иллиумом, окрасив верхушки небоскрёбов в бежевые тона. Т'Сони завела аэрокар в ангар корвета и, вылезши, обратилась ко мне:
     – Шепард? Я даже не знаю, что дальше делать.
     – На всякий случай побудь на корабле. Похищение, труп спектра, взрыв в центре… и везде мелькает твоё лицо. Лучше пока перележать на дне.
     – Ты прав, – тут же кивнула Т'Сони, – наконец у меня есть данные о местонахождении серого посредника. Он уже долго охотится за мной… Я должна попасть к нему.
     – Хорошо, сделаем. Только не сразу, сейчас у меня время как минимум на три дня распланировано. А потом, чувствую, придётся вернуться… – я ухмыльнулся, после чего развернулся в сторону лифта: – а сейчас – спать. Кстати, мы на корабле одни, – ухмыльнулся я.
     Т'Сони ещё раз немного посинела, после чего спросила:
     – На что это ты намекаешь?
     – На то, что готовить придётся самой. Команда сейчас, готов поспорить, весело проводит время…
     В ангаре раздался голос Николя:
     – Джокер наконец добился взаимности от Чаквас. Сузи выиграла с кроганом спор на то, кто кого перепьёт, после чего они подрались. Заид подрался с охраной бара, после чего уединился с матриархом Этитой, барменом в местном баре. Празза напился и его забрала полиция, утром доставят на борт.
     – А Мордин? – не понял я.
     – Сел на такси в квартал красных фонарей. Дальше я следить не стал.
     – И правильно, – хмыкнул я, – после омоложения он должно быть хочет наверстать упущенное.
     – Что это? – Лиара посмотрела на динамик в углу ангара.
     – Это корабельный интеллект. Его зовут Николя. Если что-то понадобится, можешь смело к нему обращаться – он не глупее любого другого разумного.
     – Искин? Да ты с ума сошёл, – улыбнулась Т'Сони, – а он не будет за мной подглядывать?
     Ответил сам Николя, крайне грустным голосом:
     – Обещаю не подглядывать. Хотя последней радости лишаете.
     Я наконец смог хорошо выспаться. Это настоящее счастье – не бегать с винтовкой наперевес по зданиям, среди трупов, не мочить спектров или наёмников, а просто выспаться в мирное время…
     Полиция меж тем ночью была на ушах – внезапная атака на торговый центр, трупы наёмников, и всё прочее не давали покоя мирным гражданам. Но паники не было – Иллиум это перевалочный пункт между терминусом и пространством цитадели, поэтому народ тут бывалый, пуганый. Утренние новости говорили о взрывах в торговом центре и нахождении трупа спектра, но никого, как ни странно, не искали. Наверное потому, что это было легче списать на разборки наёмников – законы в колонии намного менее строгие и такие происшествия случаются регулярно.
     Единственное, что держало меня на иллиуме – груз металла. Корабль всё так же висел на орбите, пугая местные власти, но на это я откровенно забил – в таком месте как Иллиум закон это очень вольно трактуемое понятие и если что не запрещено, то разрешено.
     Я же вообще был мёртв и нигде не числился. Разве что документы работали, но за это спасибо Сузи…
     Экипаж, после бурной вечеринки наконец начал приходить в себя и заодно стягиваться на корабль. Первым пришли под ручку Джокер и Чаквас – судя по всему Моро был счастлив, а у Карин просто болела голова от выпитого и прочего и она держалась, что бы позорно не закачаться. После того как они ушли, пришёл Заид, довольный жизнью и вообще, словно бы и не пил вчера как конь. Поприветствовав меня он отправился к себе.
     Сузи. О, Сузи! Так как никакой гормональной потребности в сексе не имела, девушка просто играла в карты всю ночь, оставив в одних трусах не одну азари, беспечно севших играть с дьяволом…
     Последним приплёлся Джейкоб – разбитый, но отдохнувший.
     Я ушёл в свою каюту, прихватив с собой Сузи.
     – Так, отдохнули, пора и честь знать.
     – Я знаю, – вздохнула секретарша, – что угодно, мой повелитель?
     – Угодно узнать, какие новости о нашей кассии и её делишках. Надеюсь, ты мониторишь происходящее?
     – О, да, – тут же кивнула Сузи, – сразу после разговора Кассия уехала к своему партнёру, после чего они уже собрали совет директоров. Заседание закончилось пол часа назад, большая часть выступила за то, что бы купить товар, остальные предлагали подождать, пока металл пройдёт все стадии регистрации.
     – Значит, они уже прокатили решение?
     – Прокатили. Споры о цене довели их чуть ли не до драки, после чего одна из них вышла, хлопнув дверью, а остальные ещё долго думали, сколько ты собираешься с них содрать… Решили, что цена будет в районе ста тысяч за тонну…
     – Да они точно шибанулись, – не выдержал я, – такое конкурентное преимущество отдавать, всего за бесценок… да я лучше сам организую компанию и буду абсолютным монополистом на рынке кваданиевой стали…
     – Этот вариант тоже обсуждался, но вместе они решили, что ты не способен на такое и отмели вариант как маловероятный.
     – Им же хуже, – пожал я плечами, – двести пятьдесят тысяч за тонну. И это очень, я подчёркиваю – очень дёшево за сверхпрочный металл по сравнению с которым их стали или титаны не сильно отличаются от чугуна.
     – Я поняла тебя, – кивнула Сузи, – они послали тебе сообщение. Приглашают на переговоры.
     – Хорошо, нам пора, Сузи.
     Быстро приодевшись в приличную одежду, мы вдвоём покинули корабль. Письмо с приглашением так и осталось непрочитанным. Для полёта пришлось одолжить аэрокар Лиары. Надеюсь, она не обидится…
     Через десять минут полёта на полном форсаже в плотном траффике мы прибыли в офис компании. На этот раз на наше прибытие служака отреагировала куда активней, тут же пригласив к Кассии и коротко поклонившись в след. Сузи улыбнулась девушке, после чего зашла за мной в лифт…
     Как уже повелось, жучки отрубил я, тут же обратившись к Сузи:
     – Поскольку монополия у нас, то они от нас никуда не денутся. Кассию я ещё в прошлый разговор прижал тем, что с радостью продам металл своим, так что она должна понимать, что я не стану уступать. Уверен, она найдёт выход только через обман. Всё, что она даст мне, забирай ты и проанализируй в соответствии с опытом судебных разбирательств и общей юридической практикой.
     – А если она попробует тебя обмануть?
     – У тебя есть доступ к ВИ корпорации?
     – Есть. Но как это поможет?
     – Если она предложит заключить договор, то до заключения подмени файлы. Если будет фигурировать цена, то добавь в договор пункт мелким шрифтом о комиссии за доставку груза.
     – Понятно, – хмыкнула Сузи, – скрытыми комиссиями балуемся?
     – Можно ещё и добавить пункт о скрытых штрафных санкциях за невыполнение договора. Я буду настаивать на цене в четверть миллиона за тонну. Я бы был рад и больше, но боюсь, им не наскрести четверть триллиона кредитов, только если возьмут в кредит у банка.
     – Будешь давить на кредиты?
     – Если попытаются меня обмануть, кивни, тогда будем действовать агрессивно. Я заломлю цену и надавлю с предложением взять кредит, так как такой металл и тем более изделия быстро реализуются, с руками оторвут. Если уйдёт в несознанку, то настаиваем, а если попробует обмануть, то используй свой доступ…
     – Шепард, я думаю это не совсем хорошая идея… – засомневалась Сузи.
     – Просто сделай так, я потом тебе всё объясню. На крайний случай, я даже буду рад если будет судебный процесс, главное провернуть всё быстро, в течении недели.
     – На иллиуме упрощённая судебная система! – поняла наконец Сузи.
     – Именно. Это только малая часть плана, потом я тебе и остальным расскажу… – я коварно улыбнулся, и в этот момент лифт наконец добрался до последнего этажа.
     Тут было больше народу, чем в прошлый раз. Зато матриарх Кассия как всегда была в своём кабинете.
     – Шепард, – поприветствовала она меня, – хорошо, что вы пришли быстро.
     – А что такое? – с наигранным участием спросил я, подойдя ближе к её столу.
     – Совет уже принял решение. Мы готовы купить у вас указанную партию металла.
     – Оперативно, – удовлетворённо ответил я.
     – В нашем бизнесе промедление подобно смерти. Юристы уже составили контракт, – она пододвинула ко мне планшет, но не так близко, что бы я мог прочитать содержимое, – не беспокойтесь, ничего выходящего за рамки рабочего процесса. Товар был проверен, оценен и подготовлены мощности для разгрузки.
     – Прекрасно, – улыбнулся я довольно наивно, – что у нас тут… – я протянул руку за контрактом и тут же передал его Сузи, которая взяла в руки и быстро пробежалась глазами. Одна единственная секунда – Сузи этого достаточно, что бы проанализировать контракт, сверить с остальными, пробить по базам данных юридических контор и прочих собирателей архивов… но Кассия этого не знала, так что с её стороны Сузи выглядела эталоном безответственности.
     – Я думаю всё в порядке, – голосом гламурной подстилки сказала Сузи, мило улыбнувшись. От матриарха чувствовалось злорадство и неприязнь к Сузи. Девушка между тем играла роль «секретутки», которая у меня только для постельных утех. Забавно – самое интеллектуальное существо галактики приобретает такой имидж… Хотя с «самым интеллектуальным» я возможно погорячился – геты обладали не меньшим интеллектом, и очень оригинальной общей памятью, многократно позволяющий иметь один опыт на все мобильные платформы. Но Сузи всё же была более близкой к человеку, так что без проблем сыграла секретутку.
     – И во сколько же вы оценили мою партию металла? – наклонил я голову, – учтите, что раз никто больше о нём не знает, то цены тут устанавливаю я.
     – В сто тысяч за тонну металла. И, ради богини, я вас умоляю, – с очень натуральным разочарованием сказала Кассия, – цены устанавливайте сколько хотите, только покупательную способность это не создаст. Если вы предложите слишком дорогой розничный товар, то этот металл станет просто бесполезен и придётся снижать цены что бы реализовать партию товара. Мы соотносим цену с ценой окончательного товара…
     – Ах, да, конечно, кивнул я, – предположим, для создания брони нужно десять килограмм кваданиевой стали. Или три килограмма чистого квадания, который стоит по сто кредитов за килограмм… а цена нормальная цена брони, превосходящую броню альянса может начинаться от трёхсот тысяч… итого цена квадания в одну тысячную от розничной стоимости изделия? – я поднял бровь, чувствуя, как напряглась матриарх, – у меня стойкое ощущение, что вы тронулись умом. Потому что либо собираетесь заняться благотворительностью, либо обмануть меня.
     – Опять же, – покачала головой матриарх, показывая, что не согласна, – сколько брони мы произведём из того металла? Даже если установим цену в триста тысяч, она всё равно будет пылиться на складах, так как мало кто, у кого есть такие деньги будет тратиться на броню. Смысла в настолько ценных образцах просто нет, так что розничная цена будет намного ниже, а цена брони состоит не только из цены на металл. Её ещё нужно изготовить, продать, так что не думаю, что ваша арифметика учитывает все… тонкости.
     – Хорошо, хорошо, – поднял я руки, – двести пятьдесят тысяч. И это край, если вы не согласны, то я обращаюсь с этим предложением к командованию альянса. Они, как вам известно, постоянно нуждаются в высокотехнологичном оружии и броне, а тем более бронемашинах и кораблях. Разногласия с батарами до сих пор не закончены, а тут ещё ворка объявились…
     – Будь по вашему, – тяжко вздохнула матриарх, – у меня нет выбора, но вскоре вы увидите, что за такие цены никто не будет покупать сколь угодно крепкую броню… – матриарх протянула руку: – позвольте я изменю цену в договоре…
     Сузи отдала ей планшет, а сама подмигнула мне, пока Кассия, судя по всему, занималась пересылкой договора юристам с указанием задействовать план «б». Сузи тоже задействовала план бэ и обратно матриарху договор пришёл уже с «поправками на ветер» от Сузи. По мелкой мимике девушки, вроде лёгкой улыбке, когда кассия не стала читать договор, я понял, что первая часть плана выполнена.
     Мы подписали договор своими электронными устройствами-документами, после чего Кассия спросила:
     – И где же я могу получить свой груз?
     – На орбите находится корабль «Инменсум».
     – Это исключено, в договоре сказано, что груз должен быть привезён на планету.
     – Хорошо… – вторую часть хитрого плана выполнила сама кассия. Инменсум должны видеть все! – Где ваши склады? Учтите, что миллион тонн это не пара ящиков.
     – На окраине колонии, – сообщила она, показав на электронной карте место расположения складского комплекса. Располагалось это место в десяти километрах от окраины колонии. Иллиуму было далеко до Корусанта, так как при всей своей величине, город был городом, а за ним были леса и луга…
     – В таком случае начнём немедленно, – кивнул я, – деньги будут выплачены сразу?
     – После окончания отгрузки. На месте.
     – Будь по вашему, – кивнул я, попрощавшись с Азари. Мы с Сузи вышли и войдя в лифт, я отключил жучки и радостно обнял девушку:
     – У нас получилось! Что там?
     – Ох, – Сузи отстранилась, погрозив мне пальчиком, после чего ответила:
     – Они прописали номинальную цену металла в сто тысяч, а та, с которой согласилась Кассия указана как рыночная. То, что покупка пройдёт по номинальной цене сказано только в конце контракта, да и то мелким почерком…
     – И… – нетерпеливо спросил я.
     – И! – Сузи злорадно ухмыльнулась, – компания должна выплатить комиссию за услугу добычи и доставки, в размере четырёхсот процентов от суммы сделки.
     – Четыреста! – улыбнулся я, – четыреста процентов! О, Сила, это прекрасно! – я в порыве чувств поцеловал умничку в щёку и до самого первого этажа глупо улыбался. Сузи не мешала мне предаваться сладостным мечтаниям, которые были бы для канонного солдафона-Шепарда как ножом по душе. Джедайский метод работает тут на ура – обманули, подтасовали, немного переставили понятия, и вуаля! Громкий процесс готов! Именно судебное разбирательство мне было нужно.
     Матриарх уже ратифицировала договор и теперь пути назад у неё не было – обманывая всех она сама стала жертвой обмана. Но не это являлось моей целью, и даже сумма была лишь способом убить двух зайцев одним выстрелом.
     Стоимость контракта так будет равна пятистам миллиардам кредитов. Это цена двадцати процентов акций на «индустрии Тессии», а компания, скажу я вам, это ключевой игрок на галактическом рынке – уже больше двух тысяч лет они держат пальму экономического первенства во всей галактике, являясь крупнейшим бизнес-игроком на рынке. Именно такая компания мне и была нужна.
     Но прежде чем праздновать победу мне предстояло отгрузить товар. Это тоже было частью хитрого плана – продемонстрировать всем отгрузку товара и тем самым привлечь внимание общественности ещё до начала бучи.
     Инменсум, умный корабль, получив от меня координаты тут же медленно пошёл на снижение. Так как весь кваданий упакован в отдельные трюмы, с разгрузкой проблем не предвидится – есть гравитационные лифты.
     Мы с Сузи тут же рванули к складам и продемонстрировав договор, прошли внутрь. Там уже были готовые к работе специалисты – несколько тысяч работников.
     Инменсум, как и было предсказано, спустился с орбиты с шумом и гамом. Но не от корабля, а от остальных. Когда он только показался в небе, остальные сбежались к посадочной площадки, а я наблюдал за этим цирком, привалившись к дверце аэрокара. По мере снижения корабль был всё больше и больше, вызывая возгласы группы разгрузки.
     – А если серьёзно, Шепард, куда ты собираешься отгрузить такое количество металла?
     – Прямо сюда, – я обвёл рукой посадочную площадку, – а дальше пусть разгребают. В договоре сказано доставить на территорию склада. Мы и доставим.
     – Ох, – Сузи покачала головой, – что будет…
     По мере приближения корабля шум нарастал и, когда семнадцатикилометровая громадина зависла буквально в километре, затмив собой солнце, на земле наступило натуральное затмение, так как тех маленьких лучиков, что пробивались с окрестностей было слишком мало. Корабль завис над складами, а рабочие кто молился богине, кто глазел во все зенки… одно чувство было общим – они охренели до крайней степени.
     Я, дав им время прийти в себя взял руководство погрузкой на себя. Пустой склад был буквально завален потоком квадания, который спускался вниз. На этот раз это было намного быстрее чем при добыче, да и гравиподъёмник на такой низкой высоте удалось настроить на крайне широкий луч, так что лавину металла, что спускалась из корабля-гиганта на склад не увидел бы только слепой. Через час работы к нам приехали полицейские, требовать объяснений, но получив от ворот поворот, ушли ни с чем. Но желание узнать, что такое Инменсум у них чувствовалось отчётливо. Ещё бы – корабль вдесятеро больше чем дредноут заслонил собой закат, так что на иллиуме наступила преждевременная ночь.
     Ближе к ночи процесс разгрузки был завершён и я, подписав приёмопередаточный акт и ещё десяток документов, которые подтверждали, что разгрузка произведена в полном объёме, улетел обратно на корабль.

17. Скандалы Интриги Расследования

     *На следующее утро*
     Начать хотя бы с того, что весь Иллиум гудел после подлёта Инменсума. Корабль приковал к себе внимание всех журналистов и полиции — единственное, что удалось им узнать, что корабль разгрузил что-то на склады «индустрий Тессии», но никаких подробностей пока не было.
     На мою карту перешёл платёж, как и договаривались, сто миллиардов кредитов. По сто тысяч за тонну…
     За комментариями я не собирался идти в «ИТ», сразу, как проснулся, поупражнялся с мечом, после чего одарив команду радостной улыбкой сотворившего сделку века бизнесмена, упорхнул в прокуратуру. И Сузи прихватил с собой.
     Кстати, вместе с командой наконец-то показался Мордин, но я лишь поприветствовал его, не успев заговорить.
     — Сузи, — на этот раз я тоже без спросу взял кар Т’Сони, — ты уже составила иск?
     — Обижаешь. Я составила его ещё в кабинете Кассии…
     — Ох ты ж ведьмочка! — подивился я такой предусмотрительности.
     — Капитан, осмелюсь напомнить, что знаки внимания неуместны… — отвернулась девушка.
     — Это почему? — не понял я, — я же не всерьёз. Да и если бы даже всерьёз…
     — Я синтетик, между прочим, — сказала она.
     — И что с того? Я лично создал твоё тело и оно не уступает по функционалу человеческому, между прочим, — таким же тоном ответил я, — так что если ты о сексе, то ты способна им заниматься.
     — Что, правда? — удивилась она.
     — Правда. Только извини, у меня уже есть возлюбленная, так что ничего у нас с тобой не получится. Скорее всего. Хотя кто знает… — ухмыльнулся я, тогда как девушка, в смущении, отвернулась.
     Кар привёз нас к стоянке перед прокуратурой. Прокуратура, она же суд, она же полицейское управление… азари не разделяли этих учреждений, и не приходилось бегать по всему городу что бы подписать бумажки…
     Мы припарковались, после чего вылезли и пошли твёрдым шагом к приёмной. Только войдя, поняли, что тут просто ад и Вавилон — количество разумных на квадратный метр просто зашкаливало!
     Пришлось мне лично протискиваться, воспользовавшись обманом разума на полицейском, пройти внутрь здания. Там было тоже много людей, но не так, как в проходной.
     — Куда нам?
     — Корпоративные дела рассматриваются в отдельном управлении, — сообщила Сузи, — за мной.
     Мы прошли по коридорам, лифтам, лестницам, наконец прибыв на тот этаж и в то крыло, в котором был приём заявлений против корпораций. Обычно сюда приходят что бы оспорить обман в договоре, но на этот раз карали корпорацию мы…
     Я вошёл в дверь, в офис. Тут был кабинет всего отдела, довольно приличный, к слову, офис.
     — Мне к вам, леди? — я улыбнулся начальнице, слегка приложив её силой, что бы была покладистой, — у меня иск против «индустрий Тессии» на четыреста миллиардов кредитов. Надеюсь, такое важное дело вы можете принять без очереди…
     — Сколько? — даже без обмана разума она закашлялась, выпучив глаза, — сколько-сколько?
     — Один иск, леди, — ухмыльнулся я, — Сузи?
     Сузи передала датакарту руководителю. Слава богу, на Иллиуме упрощённая система правосудия, поэтому каждый договор не рассматривается отдельно — просто вызывают истца и ответчика, после чего происходит разбор полётов. Если ответчик не может доказать свою невиновность, то истец получает желаемое. Сфера мошенничества по договору на Иллиуме работает только благодаря этой простой схеме правосудия и допущениям в законах.
     Начальница, немолодая азари с накрашенными губами взяла карту и вставив её в компьютер, попросила меня присесть. Я последовал её просьбе, после чего она спросила, смотря на экран:
     — Если коротко, то в чём суть вашей проблемы?
     — Вчера я заключил договор о продаже миллиона тонн редчайшего металла группе компаний «индустрии Тессии». Контракт оговаривал суммы — четыреста миллиардов за добычу в тяжёлых условиях и доставку из глубокого космоса на Иллиум и сто миллиардов собственно за сам металл, как его номинальную цену. Я отгрузил вчера металл, мой корабль, Инменсум… вы наверное его видели около города, такая семнадцатикилометровая громадина…
     Ошалелая начальница кивнула, уставившись на меня.
     — После подписания всех актов об отгрузке компания должна была заплатить мне полную сумму по контракту, то есть пятьсот миллиардов кредитов, а мне перечислили только номинальную цену.
     — То есть ГК просто отказались выплачивать? — не поняла она.
     — Они никак это не прокомментировали, — ответил я, — я и не спрашивал. В контракте было указано, что оплата должна была быть произведена в полном объёме, то есть и цена товара и цена услуги за то, что я её добыл и привёз. Они заплатили только двадцать процентов, а так как контракт разовый и не предусматривает рассрочек или отсрочек платежа…
     — Я поняла вас, — кивнула полицейская, — прошу, подождите немного… можете в коридоре.
     Я склонил голову и вышел, а Сузи пошла за мной следом…
     Мы вышли в коридор, устроившись на лавочке, смотрели на цирк в исполнении юристов «ГК ИТ».
     Через пол часа прибежал, весь в мыле, юрист-саларианец, а вместе с ним представительного вида Азари. Они даже не посмотрели на нас и вошли в кабинет. Я наблюдал за представлением через силу, а Сузи, судя по всему, подключилась к видеонаблюдению…
     Через пять минут меня пригласили внутрь, где мы могли видеть белую как мел азари и тёмно-зелёного саларианца.
     — Вы что-то решили? — спросил я, но вместо ответа азари-юрист вскинулась и тут же обвинила меня:
     — Этого не было в контракте! Я протестую!
     — То есть как? — не понял я, — я же сразу сказал Кассии что цену устанавливаю я, и назвал сумму.
     — Вот прошу не надо врать! — она не на шутку разожглась, — я лично составляла договор и там не было этого пункта про комиссии!
     — Ой, вот не надо теперь уходить в несознанку, — я изобразил презрение, — я назвал условия, вы согласились, директор подписала. Заметьте, у подписи есть надпись? «С текстом договора ознакомлена и согласна по всем пунктам».
     — Этого не может быть, — азари побелела ещё больше, — вы подделали подпись!
     — Подпись настоящая, — тут же подала голос руководитель службы, — её нельзя подделать. Так что сочувствую, договор должен быть исполнен в полном объёме. Мистер Шепард?
     — Да? — обратил я внимание на азари за столом.
     — Если договор будет не исполнен в течении одних стандартных суток, вы вправе назначить ежедневное пени в размере одного процента от суммы контракта, — тут же просветила меня азари-полицейская.
     — Вы не посмеете! — юристка бросилась бегом из кабинета, а саларианец наконец подал голос:
     — Надеюсь, мы уладим миром наши разногласия, — и коротко поклонившись вышел. Вот, единственный разумный в этом вертепе!
     Когда юристы выбежали, я посмотрел на местную прокуроршу-судью, спросив:
     — И часто они так?
     — В первый раз. Да ещё и на такую сумму… — она ухмыльнулась, — обычно эта парочка приходит что бы подать иск по похожему поводу… — гражданка начальница посмотрела на меня с прищуром, — а не обманули ли вы их часом?
     — Что вы, — отмахнулся я, — в такой серьёзной фирме и просто не читают договора, которые подписывают? Тем более скорее всего это результат их личной наглости. Думали, что я, Джон Шепард, вынесший Жнеца на цитадели, первый человек-спектр, оперативник N7, испугаюсь жаловаться… — я покачал головой, — это несусветная глупость.
     — Ладно, не важно, — прервала меня начальница, — договора должны исполняться. Если они не выполнят договор, то у них могут быть серьёзные проблемы. Зарегистрировано всё как положено, подписи настоящие… я уже проверила.
     — Хорошо, — кивнул я, — в таком случае позвольте мне откланяться.
     — Да, удачи вам, Джон, — простилась с нами начальница и мы с Сузи покинули кабинет.
     Уже в лифте, ведущем вниз, Сузи обратилась ко мне:
     — Я думаю, они попробуют тебя убить.
     — А я думаю, не посмеют. Организуй утечку данных о сделке, металле и об иске.
     — Утечку? — удивилась Сузи, — но зачем? Разве нам выгодно…
     — Нам выгодно что бы все знали, что тут произошло. Тем более такой нерядовой наезд на ГК ИТ должен вызвать бурление народных масс.
     — Хорошо, — сказала Сузи.
     Обратно вёл я, а Сузи отключилась в кресле, судя по всему, организовывая утечку.
     Через минуту она пришла в себя и повернулась ко мне:
     — Шепард? Готово. Утечка организована.
     — Каким образом? — спросил я.
     — Неизвестный из компании передал служебную информацию на терминал нескольким новостным компаниям. А дальше они просто проверяя подлинность наткнутся на это дело.
     — Это хорошо, — улыбнулся я, — это очень хорошо!
     ***
     * Следующий день, кают-кампания Фантома *
     Команда Джона Шепарда сегодня собралась в кают-кампании.
     Сам Джон, после буквально толпы папарацци, которая бегала за ним весь день, успел перенервничать и команда его понимала. Про утечку и про операцию Шепард ничего не сказал им, поэтому со стороны это выглядело как естественное развитие событий. Журналисты преследовали Шепарда где угодно, так что капитан считал спокойный поход в сортир — благом.
     Даже если команда не знала, что капитан специально готовил дело так, что бы привлечь как можно больше внимания, это всё равно не мешало им купаться в славе. Единственный, кого из группы Шепарда не опознали, был Мордин Солус. Доктор очень редко покидал корабль и тем более в помолодевшем виде его было невозможно узнать.
     Вечером все собрались в кают-кампании Фантома.
     — Ну что там, — нетерпеливо сказал Гаррус.
     — Да подожди ты, — ответил ему Заид, — ещё не время.
     — Очень интересно, — вставил свои пять кредитов Солус, — зачем ему это?
     — Ты о чём? — не понял Вакариан.
     — Шепард получил астрономическую сумму. Контракт завершён. Зачем он остался? Что бы не остыла слава. А зачем ему слава? Он и так известен. Шум? Он создаёт вокруг своей персоны ажиотаж. В этом должен быть какой-то смысл.
     — Да забей, — махнул рукой Заид, — вернётся — сам всё скажет!
     — Ты прав, — кивнул Солус и вернулся к просмотру.
     Напротив большого дивана, который вместил бы десяток кроганов, в воздухе висело изображение рекламного ролика, рекламирующего импланты.
     Гаррус достал откуда-то бутылку земного пива и подцепив крепким турианским когтем крышку, сделал большой глоток.
     — А разве тебе можно? — тут же влез Солус, — это же человеческое.
     — Они варят и для турианцев. Кстати, Празза, угощайся… — турианец втолкнул ему бутыль и вместе они прилипли глазами к экрану. После небольшой заставки на главном канале Иллиума появилась студия, в которой обворожительная ведущая-азари начала свою вступительную речь.
     Здравствуйте, дорогие зрители, с вами канал «Иллиум», передача «В ритме времени» и я, Моссина Т’Делья. Сегодня у нас в гостях выдающаяся личность! Первый СПЕКТР-человек, тот, кто спас цитадель два года назад, тот, о ком скорбел альянс и тот, кого не так-то просто оказалось убить. Встречайте… Джон Шепард! — под аплодисменты из зала на небольшую аскетично обставленную сцену вышел улыбающийся Шепард. Капитан был одет с иголочки и нагримирован, что доставляло ему некоторое неудобство, что было легко заметить по походке — этот человек привык носит броню, а не костюмы. Тепло улыбнувшись Шепард произнёс на Азарийском языке:
     — Здравствуйте! Рад, что вы меня не забыли и рад, что высоко оценили мою работу тогда на цитадели! — камера наехала на лицо капитана, который улыбнулся зрителям и сел на мягкий диван, стоящий посреди сцены.
     — Джон, — тут же посмотрела на него ведущая, — вы личность в высшей степени загадочная! Вас уже два года считают мёртвым, вы в курсе?
     — О, конечно же, — кивнул капитан, — я действительно чуть не умер.
     — Можете рассказать, что произошло? — спросила ведущая, сев на своё удобное кресло. Подготовленный к ведению публичных речей Скайуокер только этого и ждал, тут же начав свою речь с артистизмом, который не мог заметить даже прожжённый дипломат:
     — Конечно, я буду рад рассказать вам то, что имею право рассказать.
     — Прежде всего, я думаю, всех интересует ваше таинственное исчезновение. «Нормандию» и правда подбили?
     — Так и есть. Наш корабль был в системах термина, расследовал нападения на корабли, когда неизвестно откуда появился вражеский корабль.
     — Это были геты?
     — Нет, это не геты. По крайней мере, это не похоже на корабли гетов, которые я видел до этого. Но дальнейшее уже дело Альянса, так что не обессудьте, я не смогу вам рассказать всё в подробностях. Наш корабль был подбит и только благодаря мастерству Джефри Моро, нашего пилота, удалось пережить первую атаку.
     — Ваш пилот? Мы наслышаны. Вроде бы его прозвали Джокером.
     — Точно. Готов поставить свой корабль, это лучший пилот, когда-либо бывший в альянсе!
     Эй! — вскочил на ноги Джокер, — я знаменит!
     — Сядь уже, знаменитость, — Чаквас притянула Джокера к себе за ремень под смешки мужской половины экипажа.
     Джокер тут же приземлился, повинуясь. Заид повёл носом, и спросил:
     — Чем пахнет?
     Все замолчали и стало слышно «хрум-хрум».
     — Мордин! — повернулся к доктору Заид, — ты закрысил попкорн?
     — Почему закрысил? Я купил. Кто вам мешал?
     Но было уже поздно. Весь экипаж тут же решил прихватить попкорна у Мордина Солуса, не спрашивая. Саларианец пробовал убрать ведёрко за спину, но и там достали. В конце концов он разочарованно оставил попкорн на растерзание команде.
     — А что произошло дальше? Вы помните, как вы… умерли?
     — Помню, — кивнул Шепард, — я вытащил Джокера и в последний момент по нам ударили. Меня отбросило и ударом повредило скафандр. А дальше… помню, что рядом была планета, но потом темнота.
     — Очень интересно! — перебила его ведущая, — а как вы вернулись к жизни?
     — Как ни странно, меня смогли реанимировать. Понятия не имею, как такое возможно, на это наверное потратили море денег!
     — Кто? — подалась вперёд ведущая.
     — Прошу прощения, этого я не могу сказать, — поднял руку в останавливающем жесте Шепард, — и не советую вам искать, потому что это секретная информация.
     — Понятно… — а как вы прокомментируете слухи? Ходил слух, что вас воскресила террористическая организация Цербер и теперь вы работаете на них.
     — Ложь! — тут же с праведным гневом в глазах ответил Шепард, — Цербер — позор землян. Террористы, которые занимаются экспериментами на людях! Я лично зачищал их базы раньше и ничуть не изменил своего к ним отношения!
     — Хорошо, — тут же сдалась ведущая, — значит этот слух неправда?
     — Это просто слух, — немного потеплел Шепард, — я не верю ни единому слову террористов. Возможно, они просто хотели таким образом привлечь к себе внимание, или рассорить меня с Альянсом… — Джон покачал головой, — но у них ничего не вышло.
     — Прекрасно! А теперь давайте поговорим о текущих новостях. Сегодня новость, что вы подали иск против промышленного гиганта «ГК ИТ» на астрономическую сумму в четыреста миллиардов кредитов просто взорвала все новостные порталы. Это тоже слух?
     — Нет, — улыбнулся Шепард, — это сущая правда. Позавчера я заключил договор с «ГК ИТ», на сумму в пол триллиона кредитов. Если рассказывать по порядку, то я был в космосе. После воскрешения решил побродить по галактике, тем более, что у меня был очень неплохой корабль. После нескольких месяцев бесплодного блуждания и собирания крох ресурсов я наконец наткнулся на странный металл. Сам по себе он был хрупок, но как я определил экспериментальным способом, при добавлении этого металла в сталь получается сплав в тридцать раз прочнее стали, при том же весе.
     — Этого не может быть! — ведущая изобразила шок.
     — Однако это — есть. Я отдал металл на изучение в «ГК ИТ», где его проверили всеми доступными способами. Мои эксперименты подтвердились — я нашёл металл, многократно прочнее стали, не просто металл, а добавку, с помощью которой можно изготовить такую сталь.
     — И как же вы назвали металл? Шеппардий?
     Шепард открыто рассмеялся, после чего ответил: — нет, что вы, я назвал его кваданий. Так как металл прошёл все стадии испытаний ещё на корабле, могу уверить, он не изменяет своих свойств при сильном нагреве — до пяти тысяч градусов, и только потом начинается стремительное падение прочности! Отсутствие токсичности проверил саларианский учёный, Мордин Солус, который состоит в моей команде.
     Ведущая не знала Солуса, поэтому пропустила между ушей, тогда как в кают-кампании «фантома» последнее зёрнышко попкорна заставило Мордина подавиться. Подоспевший кулак Заида выбил из него застрявший попкорн, чуть не сбив лёгкого саларианца на пол. Но Мордин не обиделся, так как помнил, что у людей другой вес, а тем более это — Заид…
     Гаррус допил бутыль пива и посмотрев на остальные, сказал себе «хватит». Джокер уже сидел с другой стороны и ворковал вместе с Чаквас, которая положив голову ему на колени, устроилась лёжа на диване. Джефф Моро был счастлив, так как только что на половину галактики его назвали лучшим пилотом, который был в Альянсе, хотя это уступало тому, что Карин не стеснялась положить голову ему на колени.
     Единственный, кто смотрел передачу молча была Самара — она сидела в углу каюты, рядом с Лиарой и тихо обсуждала капитана во время рекламных пауз. Женские сплетни они такие…
     Тем временем в студии.
     — Хорошо, прошу прощения, это уже дела учёных. А что произошло между вами и «ГК ИТ»?
     — Всё просто, — как само собой разумеющееся сказал Шепард, — мы заключили контракт на пятьсот миллиардов. Я поставил Очень большую партию металла «индустриям Тессии», вы наверное и сами видели корабль, недавно прилетевший на планету. Самый большой корабль в галактике!
     — О, да, — ведущая ухватилась за новость, — так это ваш корабль?
     — Именно. Это дальний разведывательно-добывающий корабль. Основной объём занимают грузовые трюмы и оборудование для добычи полезных ископаемых.
     — Но почему раньше о нём никогда не слышали? — прицепилась ведущая.
     — Очень просто. Я не хотел афишировать постройку корабля. Вернёмся к теме. Мы заключили контракт на пятьсот миллиардов, а мне выплатили только пятую часть от суммы. Только стоимость металла, без оплаты услуг по добыче, доставке, хотя это всё было оговорено в договоре!
     — Да что вы? — ужаснулась ведущая, — они отказались платить?
     — Они уже заплатили. Я предполагаю, что они таким образом хотели меня обмануть или думали, что я не решусь восстать против несправедливости. Наивные, я — Джон Шепард. Можете считать это пустой бравадой, как считала Матриарх Кассия, когда подписывала договор, но где теперь она?
     — По моим данным, «ГК ИТ» взяли кредит, что бы выплатить вам причитающуюся сумму и штраф за нарушение договора…
     — Мне не важно, как они расплатились. Свои финансовые возможности надо учитывать до покупки. Знаете, — доверительно сказал Шепард и ведущая слегка наклонилась к нему, — на омеге есть одна девушка… так вот, у неё простое правило, которое действует и в случае со мной. «Don’t fuck Shepard!».
     — Оу, — удивилась ведущая, — скажите, а это правда, что вас повсюду сопровождала ваша новая девушка?
     — Девушка? — не понял Шепард, — какая девушка?
     — О, рыжеволосая Сузи. У нас есть её фотографии… — на экране появились кадры с камер наблюдения, где Шепард шёл под руку со своей секретаршей.
     — О, нет, у нас только деловые отношения! — возразил Джон, подняв руки в отрицающем жесте, — Сузи мой секретарь.
     — У вас есть секретарь? — тут же ухватилась ведущая, — кто она?
     — О, — расплылся в улыбке Шепард, — давайте не будем обсуждать её за её спиной. Сузи прибыла сюда со мной.
     Через секунду в зал из-за кулис вошла статная девушка, с огненно-рыжими волосами, идеальным телом и тёмно-зелёными глазами цвета малахита. Камера наехала на лицо, показав обворожительную улыбку, после чего девушка, одетая в элегантное платье прошла ближе и села рядом с капитаном Шепардом.
     — Сузи, верно? — спросила ведущая.
     — Именно, — улыбнулась Сузи, — я секретарь Шепарда.
     — То есть Джон Шепард везде ходит со своим секретарём?
     — Это Иллиум. Тут нужен юрист, что бы просто прогуляться в бар! — улыбнулась Сузи. Шепард добавил:
     — Она просто гениальный юрист, а так же талантливейший художник. Лучшего секретаря нельзя себе пожелать!
     — Художник? — уцепилась ведущая. Зал, уже устав от аплодисментов, вяло хлопал, но с появлением рыжеволосой красавицы овации стали интенсивнее.
     — О, да, — ответил Шепард, тогда как Сузи потупила взгляд, — талантливейший.
     — У вас есть известные картины? — вцепилась ведущая, — неужели вы настолько разносторонняя личность?
     — Нет! — Сузи приложила руки к щёкам, от чего вызвала вздох умиления у половины зала, — это просто хобби!
     — Оу, — ответил ей Шепард, — просто хобби? Картины в студию! — Джон наслаждался видом того, как Сузи изображала стеснение, будучи лишённой крови и соответственно возможности краснеть.
     Служащие зала внесли несколько картин. Это произвело впечатление — Сузи рисовала в разных стилях, например, картина «бабочка в банке», отдельным большим полотном стояла панорама неизвестного мира. Когда ведущая спросила, что это, Шепард увильнул, сказав, что это пейзаж одной из земных колоний. Картина была просто фотографического качества, но всё же мелкие детали в виде мазков выдавали мастерскую и кропотливую работу художника.
     Ведущая, специально вставшая рядом, что бы посмотреть, тоже отпустила комментарий картинам:
     — Ничем не уступает тем, что я видела в центральной галерее Тессии. Особенно это… — она присмотрелась, — такое ощущение что картина живая… как вам это удалось?
     — О, я… — начала было Сузи, но запнулась, и Шепард сказал за неё совсем не то, что она хотела:
     — Это талант! Я уверен, Сузи слишком самокритична…
     Ведущая, отвлекшись от темы Сузи, вернулась к Шепарду. Картины унесли.
     — Скажите, Джон, теперь вы обладатель половины триллиона кредитов, что вы намерены сделать с деньгами?
     — Секрет, — улыбнулся Джон.
     Ведущая, почувствовав, что зал недоволен уходом от темы Сузи, снова вернулась к ней:
     — И после стольких комплиментов вы говорите, что у вас с Сузи только деловые отношения? Признайтесь, Шепард, — ведущая хитро посмотрела на Джона.
     Джон это предвидел, но не придумал ответ. Разве что только сказать правду про своё отношение к одной кварианке…
     — Честно? Моё сердце уже украли два года назад, так что с Сузи нас ничего не связывает. Почувствовав, что за эту передачу у неё будет самый высокий рейтинг в истории, ведущая ухватилась за свой шанс:
     — Украли? И как же её зовут? Или может быть это он? — нетерпеливо сказала она.
     Команда на фантоме затихла, они боялись даже дышать, что бы не пропустить следующие слова:
     — Тали Зора вас Нима. Она была инженером на первой Нормандии и стала мне гораздо ближе, чем просто друг, так что могу твёрдо сказать, что я люблю её. Тали! Если ты смотришь! Я с нетерпением буду ждать нашей встречи! — Шепард улыбнулся в камеру.
     В кают-кампании «фантома» все поднялись на ноги, кроме, разве что, Самары.
     — Тали? — пробормотал Празза и осел обратно на диван без чувств.
     — Вот это мужик, — прокомментировал Заид, — на всю галактику!
     — Никогда бы не подумал… хотя замечал что-то такое… — сказал Гаррус, открыв вторую бутылку и осушив её до половины.
     Ещё один безумный день подошёл к концу.
     ***
     * Ночь, Шепард *
     — Джон, это правда? — требовательно спросила Сузи, как только они вошли в шлюз корабля, — про Тали?
     — Сущая правда, Сузи. Ну… нравится она мне и всё тут, ничего не могу с собой поделать!
     — Ох, — она покачала головой, — а зачем ты настоял на том, что бы принести картины?
     — И правда, зачем? — передразнил её Шепард, — теперь за тобой половина Иллиума будет бегать. Я имею в виду мужская половина.
     — Оу, — Сузи мило улыбнулась, — мне сразу их отшивать?
     — Не успеешь, — улыбнулся я, — мы улетаем. На этом всё, закончено.
     Я развернулся, что бы уйти, но Сузи ухватила меня за руку:
     — А кто обещал мне рассказать, про твою аферу? — сладко улыбнулась она.
     — Ой, тут всё просто. По крайней мере для меня. Получив металл я первым делом посмотрел земные компании, которые могут заинтересоваться, но срочно нужен был стартовый капитал, к тому же на раскрутку металла могло уйти много времени, а у меня этого времени не было. Тогда я провернул эту аферу.
     — И продал металл азари?
     — И продал его азари. Заодно ободрав как липку и устроив настоящее шоу с привлечением СМИ. Кассия отбрешется, но теперь, что бы расплатиться с кредитами им придётся максимально дорого продавать итоговую продукцию и развернуть полномасштабную кампанию по рекламе кваданиевой стали…
     — И? — не поняла Сузи.
     — И, усмехнулся я, — они дали нам вдвое больше, чем я хотел получить изначально, а благодаря кредитам им придётся рекламировать наш товар вместо нас. Теперь можно не париться с рекламной кампанией — через некоторое количество времени кваданиевая сталь будет известней, но к тому времени я уже наберу новую партию и продам её в «Розенков матириэлс».
     Сузи замолчала. На несколько секунд.
     — Шепард, ты гений! — пришла она к выводу, — мало того, что ободрал их, прорекламировал товар, так ещё и сыграл их в тёмную, заставив стать своим рекламным агентом! А когда партия закончится…
     — На рынок выйдут изделия «Розенков Матириэлс». Втрое дешевле, чем их товар, и таким образом старт продаж будет просто реактивным — с места и в стратосферу!
     — Гениально, — Сузи посмотрела мне в глаза, — чёрт, да что ты с такими талантами забыл в N7?
     — Знаешь… — улыбнулся я, — я и сам не знаю. Но мне это, чёрт побери, нравится!

18. Мы подумали и Я решил

     После триумфального возвращения в галактику прошло всего три дня. Но новость быстро разлетелась по галактике – Шепард вернулся!
     Именно эта сенсация парализовала альянсовский сегмент экстранета. Особым интересом пользовался Инменсум, так как его размеры казались местным просто фантастикой.
     Но это была отдельная тема для споров – ортодоксальные фанаты кораблей спорили, какой масс-драйвер служит главным калибром, не подозревая о реальной огневой мощи. На фоне инменсума «фантом» затерялся быстро – про него просто забыли и знать никто не знал, а те, кто видел, мало обращали внимание, так как внешне он конечно отличался от фрегатов альянса, но по прежнему не демонстрировал ничего выходящего за рамки обычного фрегата.
     Вернувшись на корабль, я тут же, не тратя лишнего времени, собрал команду.
     Пришли все, кроме Праззы, который в последнее время мало хотел меня видеть. Команда собралась быстро. У всех были вопросы, но задавать их первым никто не решился.
     – Так, – начал я, сев в кресло во главе стандартного «совещательного» стола, стоящего в кабинетах начальников, который я купил на Иллиуме, – давайте начну я, потом вы зададите любые вопросы, которые у вас есть. Команда одобрила и я продолжил: – Мы добыли первую партию денег. Она несколько больше ввиду того, что мы обманули «ГК ИТ». Гаррус, упреждая праведный гнев, скажу, что в наши планы входила афера только в том случае, если Кассия попытается нас обмануть. Я назначил цену в двести пятьдесят тысяч, а Кассия уловками в договоре сбила цену до ста, только после этого Сузи добавила пару пунктов в договор. У нас на Земле говорят, что скупой платит дважды.
     – Разумно, – кивнул Ваккариан. Отношение турианцев к лжи и обману было общеизвестным фактом – лжец в понимании турианцев едва ли не хуже маньяка-извращенца.
     – Первый транш, – продолжил я, – намного больше, чем будут остальные, но это надо было не только для получения денег, но и для агрессивной рекламы нового товара в галактике. Далее мы будем вести дела с одной из компаний Альянса. Я изучил дела разных предпринимателей, и нашёл пару кандидатур среди тех, кто не связан с цербером и правительством, а так же достаточно честен в ведении дел. Игорь Розенков, к примеру. Но это мои планы на финансирование, они не касаются вас напрямую. Перейдём к конкретике. Доктор Солус?
     – Да? – тут же повернулся ко мне саларианец.
     – Я попросил Сузи проверить дела компаний, способных поставить нам нужное оборудование. Ваша помощь нам нужна в первую очередь для исследований такого масштаба, которые не потянуть одному учёному, поэтому я искал компанию, способную выполнить подряд.
     – Согласен, – кивнул Солус.
     – Но дальше дела обстоят ещё круче. Сузи? – я обратился к секретарше, сидящей рядом со мной. Проинструктированная девушка тут же начала рассказывать:
     – «Фонд Сирта» – крупная компания, специализирующаяся на генетических исследованиях. Наибольшую известность им принесло изобретение панацелина и борьба с различными генетическими заболеваниями на Земле. На данный момент компания находится в упадке. Три года назад компания процветала и основные ресурсы направила на исследование на планете Чохе форм жизни, способных выдерживать огромные перепады температур. После нападения группы экстремистов-биотиков на ведущую группу, акции компании обвалились. Последующие после этого проблемы с кредиторами поставили фонд на грань исчезновения. На данный момент рыночная стоимость «фонда Сирта» оценивается в двенадцать миллиардов кредитов, ещё десять миллиардов кредитов составляют долги компании.
     – Спасибо, Сузи, – кивнул я, – Мордин, у меня для тебя задание. Начнём с того, что ты выкупишь все до единой акции фонда, что бы сделать его нашим личным исследовательским центром. Им хватило ума не распродавать оборудование, так что после незначительных, примерно в два-три миллиарда кредитов, инвестиций, работоспособность будет восстановлена. После этого я передам в фонд корабли, способные выполнять функции летающей лаборатории. Они гораздо меньше Инменсума, всего семьсот с лишним метров в длину, но на них достаточно места для нескольких тысяч учёных и оборудования. Основная задача кораблей – проведение исследований открытых ранее нами планет, пригодных для колонизации – после исследователей, в виду скорого нашествия жнецов на эти планеты будут в спешном порядке эвакуированы гражданские, которым придётся выживать на планетах, и лучше, что бы у них была информация по всем ядовитым растениям, пригодным в пищу, по окружающей их планете. Срок выполнения этого проекта – шесть месяцев, корабли смогут перемещаться между планетами с помощью гипердвигателя, а все функции пилота и обслуживающего персонала могут взять на себя дроиды. Тем более что основная работа будет происходить на планетах. Справишься?
     – Полагаю, что да, – кивнул Мордин, – ничего сверхсложного нет.
     – Но и лёгкого мало – время отпущенное на исследования крайне ограничено.
     – Найму саларианцев, – ответил Солус. Благодаря более быстрой мозговой деятельности саларианцы действительно могли за пол года справиться с задачей, которая у другой расы займёт два-три года.
     – В таком случае деньги и юридическую помощь передаст тебе Сузи, – кивнул я, переключившись на следующего:
     – Заид! Заид, у меня к тебе не менее сложное задание. Тебе предстоит набрать личный состав десантной группы. Пока что небольшой, но поверь мне, если не напортачишь с подготовкой, то с тем вооружением, что я им предоставлю, они смогут посоперничать с корпусом спецназа N7 по боевым возможностям. Численность от тридцати до пятидесяти человек, в будущем в связи с войной численность возрастёт в тысячи раз, но пока у нас нет мобресурса и производственных мощностей, найди хороших ребят.
     – Это можно, – кивнул наёмник.
     – Это нужно, Заид. Десантная группа должна состоять из наиболее ответственных и проверенных в боях людей. Я не против, если ты переманишь у официальных властей. Единственные, кого лучше не брать – батарианцы, остальных – как пожелаешь. Кроганы нам пока что тоже без надобности, а вот турианцы и люди будут очень даже кстати. Для техобеспечении лучше найти кварианцев, иммуномодуляторами, как Праззу, я их обеспечу. Только при условии, что они не будут заводить детей после имплантации, так как искусственный иммунитет убивает естественный и у потомков могут наблюдаться с этим слишком большие проблемы…
     – Да меня это не волнует, – хмыкнул Заид, – но я предупрежу, если так надо.
     – Вот именно, – я кивнул, – о техобеспечении оружием и бронёй мы поговорим потом, уже после того как я сделаю прототипы. Следующий на очереди Гаррус…
     – Да, шеф? – повернулся ко мне Ваккариан.
     – Твоя задача – помочь Заиду в вербовке и обучении группы. В обучении самому участвовать не будешь, твоя задача найти достаточно опытного в том или ином деле солдата, способного обучить остальных.
     – Сделаю, – тут же кивнул Вакариан.
     – Тогда едем дальше, – кивнул я, – повернувшись в сторону Джейкоба, – Тейлор. Ты переходишь в непосредственное подчинение Заида и будешь при его группе штатным пилотом. Так как твой челнок вмещает только десять человек десанта, то тебе я передам ещё два челнока, для которых тебе надо будет обучить пилотов. Искин челноков может сам рассказать про конструкцию, но матчасть и пилотирование всё равно надо знать на ять!
     – Есть! – вытянулся, не вставая, Джейкоб.
     – Поскольку организовывается группа военного образца, то среди вас введём звания. Вне группы они не имеют силы. Заид становится майором, ты, соответственно, капитаном, остальные, кого наберёте в пилоты и инструктора будут лейтенанты. Жалование так же будет зависеть от звания, но об этом позже узнаете у Сузи.
     – Есть! – кивнул Джейкоб.
     – Набор группы можете начать в любое время, но чем раньше тем лучше. В галактике немало тех, кто умеет держать язык за зубами и хорошо стрелять, вы сможете их найти. Едем дальше… – я посмотрел в сторону Чаквас и Джокера.
     – Вы, как я погляжу, наконец-то нашли общий язык…
     – Можно и так сказать, – кивнула Карин и бросила короткий взгляд на Джокера.
     – В таком случае не буду вам мешать. Работа у вас мирная. Карин, могу тебе предложить ту же процедуру омоложения, что и Мордину… – я показал глазами на помолодевшего саларианца.
     – Капитан, это лишнее, – с трудом ответила Чаквас, хотя судя по эмоциям, очень бы хотела согласиться, но женская гордость…
     – В таком случае сделаю это в приказном порядке. Вам, Карин, уже за сорок, так что отказ я не приму. Если не согласны с моей политикой в отношении здоровья экипажа, то можете покинуть экипаж… – я дал ей хороший повод сказать «да» без признания себя уже старой рухлядью… хотя ей было почти пятьдесят, а это многовато…
     – Я никогда не покину экипаж, Шепард! – твёрдо сказала она.
     – С этим разобрались… – кивнул я, – следующий на очереди – Самара. Твоей проблемой мы займёмся как только Мордин убудет работать с фондом Сирта, а Гаррус и Заид улетят вербовать десантную группу. После этого будут другие занятия, – я мысленно помянул недобрым словом ретранслятор «альфа» и зомбированный церберовский персонал.
     – Хорошо, Шепард, – тут же отозвалась Самара.
     Следом за охотой за серийной убийцей следовало уничтожить ретранслятор и заняться вплотную проблемой Т'Сони. Бегать по поверхности корабля Серого Посредника я не имел желания, но очевидное решение – долбануть по нему из суперлазера было недоступным, потому что там был вроде как друг Т'Сони и база данных Серого Посредника. Сузи при помощи этой сети и при помощи агентов Серого Посредника сможет многократно расширить свои возможности по взлому.
     Местную галактику я не рассматривал как конкурентов своим кораблям и своим технологиям – они были скорее подзащитной средой с незначительными производственными возможностями.
     «незначительными» потому что за год верфи Куата и КМК вместе могли создать флот из тысяч звёздных разрушителей, а местные… не будем о грустном – один дредноут для них уже нерядовая задача. Эта ловушка масс-драйверных технологий действует качественно. Одна надежда – я смогу найти общий язык с местными производителями…
     Т'Сони посмотрела на меня с надеждой и я кивнул ей, показывая, что не забыл про её друга.
     От мыслей меня отвлёк Заид, который тут же спросил:
     – Ну и когда нам отправляться?
     – В ближайшее время. Как только я проделаю статические маршруты.
     – Хорошо, – Массани встал, после чего обратился ко мне: – надеюсь ты не забыл про наш уговор?
     – Не забыл. Сначала ты набираешь десантную группу, три десятка головорезов, после чего твою проблему можешь решить в качестве обкатки пополнения в боевых условиях. Тридцать десантников при поддержке трёх ботов более чем достаточно для зачистки крупного лагеря наёмников. По крайней мере, если у них голова на плечах и руки растут откуда надо.
     – Не сомневайся, – ухмыльнулся Гаррус, – уж хорошего солдата от мусора мы отличить в состоянии.
     Для местного перемещения у меня была идея построить корабль для Мордина – всё равно ему он нужен был только как средство передвижения.
     – Вопросы? – я обвёл команду взглядом. Начали с вопроса, который задала Лиара:
     – Шепард, а то, что ты сказал на передаче, правда?
     – Ты про то, что Джокер хороший пилот? Да.
     – Шепард! – недовольно воскликнула Лиара, – я про Тали!
     – А, это да, – кивнул я, – а что тебя так интересует?
     – Ну… – она потупила взор, – интересно же. Не боишься реакции Адмиралов на это заявление?
     – Ничуть, – махнул я рукой, – пусть как хотят не довольствуются. Имею право. Ещё вопросы?
     На этот раз Джокер осмелился:
     – Шеф, ты сказал, что у нас с Карин мирная миссия… я что, списан на берег? – ему было важно остаться пилотом. Но лучше Джокера в этой галактике только я, а учитывая отсутствие у него чувствительности к силе… он однозначно был лучшим, так что планы на него у меня были серьёзные:
     – Нет, Джокер. Ты единственный, кто может посоперничать со мной в пилотировании, так что работа тебе найдётся. Второй корабль класса «Фантом» может выдержать пять прямых попаданий из главного калибра дредноутов, так что шансы склеить ласты у тебя невелики. Если только не облажаешься, но это маловероятно, если не будешь зазнаваться… – усмехнулся я, – а пока мирное время, твоя задача максимально хорошо изучить пилотирование кораблей вроде «Фантома», так, что бы ты смог в будущем обучить других. Понятное дело, что искин корабля может сам подсказать что надо, но живой пилот в некоторых ситуациях просто необходим. Тем более что корабельный искин очень специфичный, заточенный под одну задачу. Так как он является скорее дроидом, не имеющим своей воли, души, чувств. Разве что совсем немного, но это можно сравнить с очень умным животным, которым всё равно нужно руководить, что бы добиться результата.
     – Это я уже понял. То-то Николя такой… серый.
     – Такой, какой есть. В процессе общения может развиться личность, но он всё равно будет кораблём, единственное желание которого – верно служить и качественно делать свою работу. Ладно, об особенностях корабельного ИИ позже. Задачу понял?
     – Так точно, – козырнул Моро.
     Следующий вопрос задал Мордин:
     – Капитан. Какие у вас планы на планеты? Которые мы будем заселять? Кем?
     – В основном, это эвакуированные колонии. Я до сих пор не уверен в своей победе над жнецами. Что бы быть реально уверенным, мне понадобится около тысячи кораблей, из которых сотня вроде Инменсума. Но такого флота у нас нет и не будет. У меня есть мысли по поводу стратегии жнецов. Есть мысли по поводу их уязвимостей и мерам противодействия. Но подстраховаться от полного уничтожения будет необходимо.
     – Что за мысли? – тут же вставил Солус.
     – Как вы знаете, с каждым циклом происходит одно и то же – расы находят технологии прошлых рас и развивают свои технологии по их шаблону. Это нарушает естественный ход технологической эволюции и приводит к созданию практически всех технологий на основе нулевого элемента. Нулевой элемент есть во всех технологиях всех рас, и именно это может быть причиной тотального уничтожения. Нулевой элемент внутри нас, он вокруг нас. Жнецы могут чувствовать. Только так я могу объяснить невозможность спрятаться от жнецов. И именно так я могу объяснить то, что рахни пережили прошлую чистку.
     – Рахни? – тут же поднялся профессор, – этого не может быть! Они же уничтожены!
     – Не все, – качнул я головой, – одну королеву мы нашли на Новерии. Она выжила и мы её отпустили. Инсектоиды никогда не пользовались нулевым элементом.
     – Это может нести угрозу всей галактике! – тут же встрял Мордин.
     – Я не стану казнить целую расу за то, что делали её предки, – качнул я головой, – мы должны уважать любую жизнь в галактике, кроме разве что жнецов и батарианцев, которые лишены этого уважения на генетическом или программном уровне.
     – Как знаете, – недовольствовался Мордин.
     – Доктор, давайте не будем предвзятыми. Я не могу судить рахни за войну, которую развязали её предки. К тому же мы обязаны уважать любые жизненные формы, в том числе и инсектоидов. Если конечно они не захотят мирно сосуществовать, тогда придётся пересмотреть приоритеты, но королева уверила меня в том, что она вырастит мирное потомство и у меня не было причин не верить ей.
     – Пусть так, – кивнул Мордин, – и всё равно, какие у вас планы на планеты? Просто построить колонии мы сможем, но…
     – Не просто, а колонии, в которых не будет нулевого элемента вообще. В принципе, ни одной молекулы. Для этого придётся найти способ извлечения из разумных этой гадости. Биотиков, как вы понимаете, вряд ли получится ввезти в убежище. Единственная раса, с которой может возникнуть проблема это азари, но вам придётся найти способ получение азари без нулевого элемента в организме…
     – Это невозможно, – покачал головой Солус.
     – Протеане каким-то чудом смогли дать азари врождённые биотические способности, а вы не можете их убрать? Доктор… – я с сомнением посмотрел на Мордина. На учёного укор в непрофессиональности действует как красная тряпка на быка, так что он тут же загорелся жаждой доказать обратное:
     – Исключено! Я сделаю это.
     – Вот, мне нравится ваш настрой, доктор! Правда, придётся это делать под моим полным контролем. Так как мне не нужны жертвы и, тем более, сомнительные эксперименты. Я могу конечно извлечь из организма нулевой элемент с помощью своих способностей, но что бы понять, как происходит наследственная передача нулевого элемента и интеграция его в нервную систему, придётся найти беременную азари.
     – Это не проблема, – отмахнулся Солус, – нулевой элемент берётся из крови матери и передаётся ребёнку, в геноме присутствуют блоки, которые отвечают за биотические способности…
     – Значит вам предстоит работа по специальности, – кивнул я, – вернее не вам, а вашей команде из «фонда Сирта».
     Солус вопросов больше не имел и уже начал что-то быстро печатать в своём планшете. Быстро работает, однако!
     Через минуту молчания вопрос задала Т'Сони, удивлённая прошлым разговором:
     – Шепард? Ты собираешься… вывести азари без биотических способностей?
     – Если быть точным, Лиара, то мне нужны азари без этой слабости. Если мы продуем жнецам, то они будут единственным шансом на спасение вашей расы, так как всех остальных жнецы смогут найти в любом месте галактики…
     – Только если ваше предположение верно, – не отрываясь заметил Солус. Я кивнул, соглашаясь с ним.
     После недолгого молчания, убедившись, что вопросов больше нет, я закрыл совещание, или вернее раздачу указаний и поднялся из-за стола. Остальные уже начали выходить.
     Фантом вернулся на Инменсум, сев в ангаре и мы снова разошлись.
     Сузи сопровождала меня везде, так что я понимаю журналюг, которые начали судачить о моей связи с ней – слишком уж тесно мы общались. Инменсуму предстоял обратный рейс, но перед этим мне требовался гиперпространственный маршрут до цитадели. Располагалась она в трёх-четырёх сканированиях Инменсума, так что ближайшие четыре часа я потратил, сидя в своём кресла на мостике и выполняя довольно монотонную работу. Отсканировать окрестности, Инменсум запоминает их и прокладывает маршрут, после чего после ещё одного прыжка на половину дальности сканирования ещё раз сканируем галактику и Инменсум прокладывает маршрут. В скором времени у меня была карта практически всего пространства цитадели и маршруты между Иллиумом, цитаделью, омегой, был проведён маршрут. В него попали так же пара сторонних планет-колоний, но это уже не так важно.
     Когда сканеры показали цитадель, а компьютер проложил последнюю часть маршрута, я оставил мостик на попечение Инменсума, а сам спустился в ангар.
     Если создание фантома занимает меньше суток, то создание РоялРейнджера, вип-яхты для путешествия состоятельных граждан галактики, менее двух часов. Сложности она не представляла, так как технологии были достаточно масштабируемыми. Запас топлива был приличный, гипердвигатель быстрый, а условия довольно уютные для путешествия трёх человек. В местной галактике создание такого маленького корабля было принципиально невозможно, так как минимум технологий требовал приличных объёмов, а топлива могло хватить только для путешествия по системам с ретрансляторами.
     Так как в металлах я нужды не испытывал, то начал работу, только принеся всё, что было нужно. Три тонны унигеля я купил перед отлётом с Иллиума – в нём было всё для создания электроники, это существенно убыстряло её производство.
     За раз я собрал сразу два корабля. Так можно, это как писать сразу двумя руками – сложно, но можно научиться не разрывать контакт с двумя точками сразу. Правда, чем дольше было строительство, тем меньше было количество контактов. Например светошашек я мог создать по две дюжины за раз – просто выполняя абсолютно идентичные операции, не концентрируясь на одном конкретном объекте. К сожалению, создать два «стража» за раз – задача сверхсложная, недоступная мне. Это Старику такое было под силу. Если уж он Монолит Мортиса создал за пол дня работы... А ведь монолит на несколько порядков сложнее чем Инменсум. Нда, если бы тут был Старик, то это было бы на противостояние жнецов и бога – результат заведомо известен.
     Через два часа передо мной стояли две абсолютно одинаковые яхты, способные успешно решить проблему перемещения административного состава. Яхты пришлось ещё вручную врубить, представиться, раздать дроиду-пилоту указания и законнектить его с Инменсумом, что бы он принял все карты и гиперпространственные маршруты.
     К счастью, на этот раз у меня была схема оборудования для связи с экстранетом, и я её ещё при первом получении интегрировал в схемы всех кораблей.
     Только закончив с яхтами я поднялся и побежал, образно говоря, за Мордином.
     Саларианец был в своей лаборатории, собирал манатки, не успев распаковать всё оборудование, что купил на Иллиуме.
     – Доктор, карета подана! – шутливо сказал я, – правда, пилота для вас у меня нет, но яхта оборудована дроидным интеллектом.
     – Искусственный?
     – Именно. Правда, как я говорил, он безопасен. И не слишком изобретательный, в отличии от настоящих синтетиков вроде Сузи.
     – Я уже заметил, – кивнул Солус.
     – Сузи передала вам средства?
     – Да. Перевела на мой счёт.
     – В таком случае не будем тянуть. Корабль готов к вылету.
     Мы с Мордином прошли в ангар. Яхта удивила его размерами:
     – Неужели это может преодолеть такое расстояние?
     – Это, как вы выразились, может облететь всю галактику по кругу.
     Мы вошли внутрь. Почти полностью свободное пространство так же поразили Мордина, так как на кораблях этой галактики системы занимали большую часть самого корабля. Но он быстро справился с собой и попросил инструкций.
     Корабль ответил ему вместо меня:
     – Я отвезу вас на Землю, после чего буду к вашим услугам. Правда, перемещение без гиперпространственного маршрута невозможно, а текущий уровень развития сети не позволяет летать к большинству обитаемых планет.
     – Вот, – подтвердил я слова корабля, – не будет проблем. А если будут, я буду всё время на связи. Экстренный гиперпространственный канал доступен, правда, отсюда достаёт только до омеги и Иллиума.
     – Хорошо, – кивнул Мордин. Пожелав доктору удачи я вышел из яхты. Шлюз закрылся за моей спиной и яхта почти бесшумно поднялась, тут же вылетев в открытые створки ангара, исчезнув из поля зрения.
     После этого осталось только вернуться на мостик и включить гипердрайв, прыгнув в сторону Омеги. Как только корабль вошёл в гиперпространство, не откладывая дела в долгий ящик, пришлось идти к Чаквас и устраивать ей омоложение.
     Доктор до последнего не верила в эту процедуру и неохотно пошла со мной в свой медкабинет. Там пришлось её вырубить, как только она легла на кушетку и начать процедуру…
     Это было проще, чем с Мордином, намного проще, так как проникать силой в человеческий, как и мой, организм проще, чем в ксеносов. Да и не пришлось изучать действие организма – процедуру я знал по своему собственному телу. Просидев над девушкой, теперь девушкой, четыре часа, я наконец признал – лучше результата быть не могло. Откатить возраст Карин на тридцать лет назад было ещё проще из-за её хорошей физической формы. Только зачатки нескольких старческих заболеваний, которые быстро были ликвидированы.
     В отличии от Мордина, Чаквас я перевёл не в окончательную, взрослую стадию, а на уровень восемнадцати лет. Идеальный возраст, если подумать.
     Оставив девушку, теперь сильно похорошевшую, отдыхать, я наконец выкроил время для работы над вооружёнными силами галактики.
     В ангаре меня уже ждал Джокер.
     – Капитан? – подошёл он ближе.
     – Да? Откуда знал, что я здесь?
     – Так ты всё время тут торчишь. Что с Карин?
     – Иди, в медкабинете твоя ненаглядная. Спит. Думаю, тебе понравится моя работа… – ухмыльнулся. Чаквас была на удивление симпатичной девушкой…
     Джокер, кивнув, тут же умчался.
     Наконец, я остался один и мог спокойно сесть за работу над оружием. Сейчас мне требовались десантные челноки аналогичные таковому у Джейкоба. Схему я взял старую, только немного проработав – расширил немного десантное отделение. Благодаря использованию прочных материалов можно было сделать броню тоньше, а освободившееся место отдать под огневые средства.
     Второй челнок обладал куда более широким спектром вооружения. Основным орудием яхты служил лёгкий лазер, его почти без изменений я впихнул на челнок, он мог вынести почти любого «тяжёлого» врага, с хорошей бронёй и щитами. Следом за ним пошли пять пулемётов. Количество пехоты на поле боя превышает количество техники, да и с техникой лазер и масс-драйверные пушки справятся вполне, а против пехоты были пять пулемётов – по два с бортов и один курсовой.
     Масс-драйверов стало два – это компенсировало низкую скорострельность и могло совместным залпом создать проблемы любой наземной технике.
     Всё вместе это, покрытое крепкой дюрасталевой бронёй с тонким слоем из поющей стали и сверху покрытое кваданиевой сталью стало хорошим боевым средством. Как оно покажет себя в бою – это ещё вопрос открытый, но главную свою задачу – сбросить десант в нужную точку он сможет.
     Создание БМП обошлось мне в два часа времени, как раз до ночи. Заменив прошлый образ челнока в памяти на этот, я счёл работу выполненной и ушёл спать.
     А наутро началось… началось с того, что Чаквас меня нашла и, что называется, прижала к стенке вместе со своей благодарностью и требованием рассказать, как работают мои способности. Пришлось вывернуться, убежав на мостик – к тому времени корабль уже был в обычном космосе, в системе Сарабарик.
     Просканировав окрестности, я оставил Инменсум самостоятельно управлять собой и попросил его позвать Гарруса и Заида, с вещами, в ангар.
     – Так, друзья мои, – тут же начал я, как только они вошли в ангар, – начнём с того, что пилота я вам выделить не могу. Корабль конечно полностью самостоятельный, но кое-что всё же делать придётся вручную, искин может сам доходчиво объяснить.
     – Это то понятно, – кивнул Заид, – вот этот? – он кивнул на второй «Фантом», который был чисто боевой модификацией.
     – Он самый. Далее уже вы в свободном плавании, вплоть до возвращения. Корабль не может путешествовать в большинство систем, так как там ещё нет маршрутов, но между Омегой, Иллиумом, Цитаделью и Землёй маршруты проложены, поэтому работать предстоит на этих планетах. Да собственно говоря, вряд ли вам что-то ещё понадобится – именно на этих планетах и найдёте кого надо.
     – Понятно, – кивнул Гаррус, – какой срок выполнения?
     – Не установлен, – мотнул я головой, – но постарайтесь быть аккуратными, а так же следите за новобранцами через искин корабля. Не верю я в то, что хороший корабль всего с двумя начальниками не покажется кое-кому лакомым кусочком…
     – Будь уверен, – Гаррус недобро посмотрел на меня, – таких мы не возьмём.
     Пожав руки отправляющимся, я уже в крайне задумчивом состоянии вернулся на мостик. Следовало продолжить добычу, но для этого у меня был Джокер. Аккломаторы в исследовательской модификации я уже пообещал Мордину, но на них уйдёт немногим больше времени, чем на фантомы – уж слишком они простые. Прямо таки топорные – оружие и броня там чисто символические. Создавать их придётся так же из подручных средств, возможно даже слетав для этого в дикий космос и поискав металлы там.
     Понятное дело, что пора было возвращаться с Нименсума обратно на Фантом, предварительно отправив Джокера в командировку. Но моим планам не суждено было сбыться – как только я вернулся на мостик, ко мне обратился корабль:
     – Капитан, Сузи на связи.
     – Да, – кивнул я, – Сузи?
     – Шепард? У нас проблемы.

19. Свет на Горизонте

     Всегда так – то ни гроша, то сразу алтын!
     Мы летели в сторону планеты Хагалаз. Там можно было найти Серого Посредника. Так как Т'Сони и Самара договорились между собой, решили сначала помочь Т'Сони, а потом уже с её помощью искать ардат-якши. Ничего не предвещало беды. Сидел, никого не трогал, Сузи мониторила экстранет, как вдруг! Колония «Горизонт», расположенная в системах терминуса внезапно прервала связь. Не успел я спросить у Сузи «и что такого?», как вспомнил про вторую встречу Шепарда с коллекционерами. Осталось только сокрушаться по поводу того, что почти весь экипаж разослан по миссиям. На корабле не считая меня и Сузи был Джейкоб и Самара, вот и всё. Ещё Джокер с Чаквас, но они уже не играли важной роли. Чертыхаясь, я включил гипердрайв и скомандовал Инменсуму лететь к Омеге – это ближайшая к Горизонту точка свежепроложенного гиперпространственного маршрута «Земля-Омега». Корабль ушёл в гиперпространство а я тут же рванул в направлении Ангара, на ходу связываясь с Сузи:
     – Зови Самару и Джейкоба в ангар, срочно. И сама подходи.
     Путь до ангара стал настолько привычен, что я его перестал замечать, тем более что тут только пятьсот метров ходу с двумя длинными спусками на турболифтах. В ангаре было относительно пустынно. Стальные стены, белый свет с потолка, пространство такое, что тут можно было два футбольных поля разместить, но меня это интересовало в последнюю очередь. Так как к встрече без Гарруса и Заида мы готовы весьма условно, придётся отдать все силы что бы подготовиться технически. Оружие, которое завалялось в Фантоме, могло бы помочь. До сих пор я не ощущал цейтнота, поэтому отдавался творчеству в инженерном плане, но сейчас до выхода в Сарабарик было всего два часа – за это время я могу склепать один десантный бот, пару десятков боевых дроидов, или хоть как-то подготовить Фантом к встрече с кораблём коллекционеров. Пробежав до других ворот в ангаре, я еле успел сбегать до трюма и принести в ангар поющую сталь. На безопасности не экономим!
     Вот когда я пришёл, таща перед собой три огромных куба из чистой поющей стали, в ангаре уже собрались все, кого я вызвал. Первой заинтересовалась Самара:
     – Как ты это делаешь? – она кивнула на парящие в воздухе белые светящиеся кубики, с ребром в два метра.
     – Потом покажу, – отмахнулся я, – все здесь?
     – Капитан, – подал голос Тейлор, – Мистер Моро и мисс Чаквас отсутствуют.
     – Я их и не звал, только вас и Сузи.
     – Здесь я, – Сузи вышла из-за посадочной стойки Фантома, – ты выглядишь озабоченным…
     – Коллекционеры объявились.
     – Ты уверен?
     – Более чем, Сузи, более чем. Нападение на колонию «Горизонт», мы сейчас летим туда. Ставлю боевую задачу – высаживаемся в колонии на двух летунах, потом Джейкоб, будешь поддерживать нас с воздуха. Мы с Самарой пробьёмся к колонистам. Необходимо уничтожить угрозу и по возможности спасти колонистов, не убив гражданских.
     – Думаешь, мы справимся? – подошла Самара, – коллекционеров наверняка сотни, если не тысячи, а нас…
     – Нас достаточно, – отмахнулся я, – я владею Силой, так что можете считать за сотню, ты тоже не лыком шита. Ещё рой дроидов, поддержка с воздуха Джейкобом…
     – Я вас не подведу, сэр! – вытянулся по струнке Тейлор.
     – Не сомневаюсь, – кивнул я, – так что будем убивать коллекционеров. Для тех кто в танке, поясню – ионные пушки могут вывести всю электронику корабля из строя, не повредив жизненным формам. Правда, я не уверен, так как в телах есть нулевой элемент… вряд ли выстрелы ионной пушки пройдут безболезненно, но выбора у нас нет – брать на абордаж корабль коллекционеров мы не можем, нет абордажной команды.
     – Понятно, – кивнула Самара, – скоро мы там будем?
     – Примерно через три с половиной часа, – я сбросил сталь на пол и продолжил, когда взгляды всей команды привлёк металл: – Это поющая сталь. Будем бронироваться по первому классу, так как без тяжёлой защиты лучше никуда не выходить.
     – Я не ношу броню, – нахмурилась Самара, – биотика может заменить любые доспехи.
     – Не скажи, Самара, не скажи. Лучше под защитой старой доброй брони. Так, сейчас я займусь созданием новых дроидов для наших нужд…
     – А нас то зачем позвал?
     – Что бы сообщить что через три часа в бой. Инменсум останется в космосе, стеречь корабль коллекционеров, на планету полетит Фантом под управлением Джокера. Готовьтесь, Джейкоб, познакомь Самару с нашим нестандартным вооружением, так как чую, оно понадобится. Сузи, мониторь состояние связи с Горизонтом.
     – Я тоже иду? – обрадовалась Сузи.
     – Ну конечно, дьяволёнок мой андроидный.
     Сузи изобразила радость на лице и умчалась в Фантом, запрыгнув с помощью репульсора прямо в ангар, на высоту четырёх метров. Самара, кажется, окончательно начала чувствовать себя в театре абсурда.
     – Что здесь, ради богини, происходит? – у юстициара дёрнулось веко, когда она смотрела на исчезающую внутри ангара Фантома Сузи.
     – Обычный рабочий день на корабле Джона Шепарда, – пожал я плечами, – не каждый может сразу привыкнуть, но ты справишься.
     – Если у меня не галлюцинации… – покачала она головой и пошла вслед за Джейкобом.
     Я же, сев, приступил к созданию своей армии дроидов. Вернее своего роя. Так как все требуемые металлы были на месте, а уни-гель для электроники уже ждал использования, не пришлось много раздумывать над работой. За раз я мог потянуть два дроида, при этом немного выигрывая во времени перед строительством каждого поочерёдно.
     Такие же, как и старая добрая саранча, выручившая меня на Иллиуме. Страшные машины, страшны своей численностью и неубиваемостью – корпуса из кваданиевой стали, дюрастали, теперь ещё и поющая прибавилась. Поющая особо хороша при отражении энергетических атак. Я не знал, что за принцип у оружия коллекционеров, но не стал долго думать над этим – построил корпуса из десятимиллиметрового слоя поющей.
     Пять минут на два дроида – двадцать четыре дроида в час. На два часа я выпал из жизни, тупо клепая дроидов. Сейчас бы пригодилась десантная группа из сотни-двух наймитов Заида и Гарруса, но видимо я поздновато поставил задачу. Надо было набрать пол миллиона тонн квадания и не тянуть до последнего. Время всё же не резиновое.
     За два часа я склепал полсотни дроидов, это была уже существенная поддержка. Закончив, рванул уже в Фантом – вооружаться, но с этим дела обстояли и без меня неплохо – Сузи запаслась пулемётом и десятком запасных обойм, которые повесила себе на ремень, прикрыв обоймами филейную часть, Самара присматривалась к винтовке, но при моём появлении пожаловалась:
     – К сожалению, я не владею таким оружием.
     – Огневая мощь нам не так понадобится, как точность, так что жаль, что с нами нет Гарруса.
     – Биотика заменит мне оружие, – самодовольно сказала Самара, взяв с полки пистолет. Я не стал спорить – ей ещё предстоит узнать, что биотика не главная сила во вселенной, а скорее её жалкое подобие. Джейкоба в оружейке не было.
     – Сузи, сообщи Джокеру что у нас боевой вылет через час, так что пусть бегом бежит за своё пилотское кресло.
     – Уже сделано, капитан, – серьёзно кивнула девушка.
     – В таком случае все готовы, – удовлетворённо кивнул я, – пойду разбужу нашего друга…
     Николя очень обрадовался своему пробуждению. Стоять в ангаре – не самое приятное времяпровождение даже для корабля.
     – Николя? – позвал его я, – я тут собрал и запустил ещё полсотни дроидов. Принимай под своё командование.
     – Принято, капитан, – сообщил он как всегда сдержанно, – могу я узнать, что случилось?
     – Скоро нам в бой, на одну из колоний напали. Так что готовь щиты и ионные пушки, будем бить сильно, но аккуратно… – я усмехнулся. Николя никак не прореагировал, но из иллюминатора стали видны поднявшиеся в воздух дроиды. Их было очень много, как по мне – восемьдесят штук! Такая орава могла натворить дел, а если учесть, что у каждого по крупнокалиберному пулемёту и гранатомёту на восемь выстрелов – появлялась надежда на успешный исход операции.
     Джокер занял своё место в кресле пилота – он был рад возвращению к своим боевым обязанностям. Один я не радовался – пришлось перегонять десантный челнок на Фантом. Собственно, на этом завершилась подготовка.
     Теперь осталось совсем немного – провести корабль вручную от Омеги до Горизонта. Путь займёт полчаса, как я и говорил. Коллекционеры на удивление неизобретательны в своих поисках, похищая колонии, расположенные близко к сектору Сарабарик, то есть к их ретранслятору «Омега-4».
     У меня были предположения на предмет того, что нападение в игре было спровоцировано Цербером, но уверенности – ни грамма. Придётся лететь и самолично выяснять историю нападения. Прежде, чем до коллекционеров доберётся Альянс с его топорными методами – они всё же были армией, а не спецподразделением, для выполнения деликатных задач.
     Я ошибся – во время сканирования в Сарабарик мы захватили «Горизонт» сканерами, так что сейчас осталось только просчитать маршрут. Включив ещё раз гипердрайв, я окончательно покинул мостик, с наказом Инменсуму сидеть на орбите и ждать указаний.
     План атаки я представлял смутно, поэтому сразу отдал Джейкобу тот челнок, что построил недавно – он имел лучшую защиту, тогда как менее защищённый взял себе – хотя вряд ли местные пробьют щиты челнока, так как реактор в нём – ураган. В бой мы пошли не так, как обычно – Ещё с орбиты Инменсум сообщил мне по рации, что видит колонию и корабль предположительно принадлежащий коллекционерам. Корабль был активен. Я переключился на общий канал:
     – Так, ребята, Инменсум подтвердил, внизу корабль, это коллекционеры. Скорее всего они сейчас активно похищают колонистов. Джокер, ты вылетаешь из ангара и идёшь на высоту в тысячу метров, там я и Джейкоб покидаем ангар Фантома, после чего Николя лупит из ионных пушек по кораблю коллекционеров. Физических повреждений это не принесёт, но жизнь им испортит знатно. После этого немедленно отступаешь на край колонии, задраиваешь ангар, и там ждёшь дальнейших указаний. Далее, Джейкоб.
     – Да, сэр! – тут же донеслось из рации.
     – Ты будешь прикрывать нас с воздуха, масс-драйверными пушками пользоваться запрещаю – на твоём челноке пять крупнокалиберных пулемётов – один курсовой и два с каждого борта. Маневрируй, в отличии от дроидов, которые будут рядом с нами, ты должен поливать огнём скопления врага. Если рядом не будет гражданских, разрешаю дать залп из пушки, но очень аккуратно и только на открытой местности.
     – Есть, сэр! – выпалил Джейкоб.
     Я устроился в кресле пилота челнока и проверяя вооружение продолжил раздавать указания:
     – Самара и Сузи, вы забирайтесь в десантный отсек моего челнока. Мы выйдем на небольшой площадке внутри колонии и оттуда пойдём по всей колонии, нам надо узнать, что использовали коллекционеры для обезвреживания колонии и получить образцы, если получится. Инменсум?
     – Да, капитан? – отозвался в ухе чистый голос искина.
     – Твоя задача – быть на орбите. Если корабль коллекционеров каким-то чудом взлетит, уничтожай его.
     – Принято, – согласился искин.
     Указания были розданы. Фантом взлетел и рванул в сторону планеты – створки ангара Фантома находились прямо под носом корабля, поэтому мы наблюдали через прозрачное поле как приближается планета. Правда, потом корабль закрыл створки, так как мы входили в атмосферу на приличной скорости.
     – Николя, бери дронов под свой контроль, оставь четыре штуки рядом с нами на удалении приблизительно тридцати метров, в авангарде, а остальных пускай по всей колонии. И не забывай использовать гранаты по групповым целям.
     – Понял, – отозвался Николя.
     Корабль немножко тряхнуло при входе в атмосферу, но только чуть-чуть. В голомониторе я мог видеть Сузи и Самару, уместившихся в десантном отсеке моего челнока. Девушки выглядели более чем серьёзно. Закончив подсматривать, я наконец почувствовал, что сейчас ангар откроется. И точно – створка открылась, явив нам вид колонии.
     – Удачи, Шепард! – послышался голос Джокера.
     – Спасибо, – я надавил на рычаг управления двигателем и мой челнок быстро вылетел из ангара. Следом за мной потянулся Джейкоб, а за ним уже рой дроидов.
     Дроиды немного отставали и держались в стороне от выхлопа двигателей челноков. Мы снижались. Около колонии, вернее прямо в ней, там, где раньше были склады, теперь стоянка корабля коллекционеров.
     Эти уроды заметили нас, это я почувствовал в силе, но не став обращать внимание, стал искать подходящую площадку для приземления.
     – Джокер?
     – Ща, ща, – отозвался пилот. По правому борту от моего челнока промчался Фантом, с выдвинутыми в боевое положение ионными пушками. Два луча ударили точно в основание двигателей – на месте попадания вспыхнул яркий свет, как от сварки, и появились кажущиеся небольшими разряды молний. Коллекционеры занервничали и в Фантом, с их корабля ударил луч орудия, но Джокер быстро увернулся – такой маневренный корабль мог себе позволить уворачиваться, хотя мог бы принять выстрел на щиты – дефлекторы у него хорошие.
     Фантом сделал пируэт в воздухе, развернувшись обратно, и в момент разворота ионные пушки ударили ещё раз – на этот раз в то место, откуда коллекционеры вели огонь. Что бы там ни было за орудие, но оно не выдержало попадания и взорвалось, разворотив часть борта – видимо электромагнитный импульс от ионной пушки повлиял на нулевой элемент в орудии и дестабилизировал какие-то системы, которые и взорвались, иначе я даже не представляю, как можно такого добиться ионным орудием. Обломки корабля коллекционеров, похожего на вросшие в случайно выбранный метеорит системы, упали на колонию, на один из жилых домов, но там вряд ли были жильцы.
     – Ничего себе, – прокомментировал Джейкоб.
     – То ли ещё будет.
     Я снизил скорость, что бы осмотреться с высоты и выбрать место для приземления. Фантом продолжил крутиться вокруг корабля коллекционеров, поливая того огнём из ионных пушек – коллекционеры уже не трепыхались.
     – Джокер, по моему, ты уже вывел из строя все их системы. Дальше смысла стрелять нет.
     – Эх, а мне так понравилось, – грустно сказал Джокер.
     – Потом поиграешь. Будешь хорошим мальчиком, дам стрельнуть из главного калибра Инменсума…
     – Понял, ловлю на слове! – весело отозвался Джокер и корабль под его управлением завис в полукилометре от корабля коллекционеров.
     – Так, садимся! – объявил я, найдя подходящую площадку, судя по всему, главную площадь, так как располагалась она в центре колонии и в её центре был небольшой фонтан.
     Джейкоб улетел в сторону коллекционеров, следом за ним рой дроидов, а мы успешно вышли из челнока. Далее под управлением своего искина он взмыл в воздух и завис на небольшом удалении от нас – в паре сотен метров над землёй. Это довольно много, так как снизу он был почти не виден.
     Сузи и Самара достали стволы, оглядываясь по сторонам.
     – Не вижу никаких следов борьбы… – посмотрела Самара на одного застывшего горожанина.
     – Их и не должно быть, – кивнул я, – коллекционеры каким-то способом погружают жертв в состояние вроде оцепенения или стазиса.
     Махнув рукой своим спутницам, я сам перехватил «чёрную вдову» и пошёл впереди группы. Четыре переданные нам дроида передавали информацию Сузи, так что без разведки – голой задницей на ежа мы не пёрли, как любил делать это Шепард. Аккуратно, по стеночке, мы прошли один квартал. Я повернулся к Сузи, но не успел задать вопрос – она сама ответила, что дроиды обнаружили коллекционеров. Троих, мёртвых.
     – Значит, кто-то есть живой, – поняла Самара.
     – Это обнадёживает, – кивнул я, – двигаемся дальше.
     По небольшой улице мы двинулись неспешным шагом, не отпуская стволы. Дома колонистов были довольно унылым зрелищем – все состояли из однотипных металлических блоков – такой городок можно было собрать всего за несколько недель, но, к сожалению, даже долгосрочные колонии не имели архитектурных сооружений. Исключения конечно были, но только в больших колониях, а маленькие так и оставались царством «коробочной архитектуры». Коробки-блоки ставились друг на друга в два этажа, объединялись в комнаты, залы, сантехнические блоки, склады, соединялись бесчисленным количеством мостов и лестниц, таким образом создавая довольно запутанный лабиринт. Конечно, при походе из одного блока в другой достаточно спуститься на улицу, но те, кто работал здесь, предпочитали кое-где просто поставить переходы и лестницы, сокращая свой ежедневный маршрут в разы. Неподготовленному человеку из конца двадцатого века такое может быстро напомнить архитектуру уровней в эпичной игре «дум».
     Тишина не продлилась долго – через три минуты, мы повстречали колонистов, которых пока не забрали коллекционеры. Пока Сузи осматривала их, регистрируя своими датчиками самую разную информацию, мы услышали взрывы, с той стороны, куда мы шли.
     – Что там?
     – Парочка коллекционеров. Сейчас основной бой у роя дроидов, а эти не иначе, на стрёме стояли.
     – Надо будет забрать трупы, – кивнул я на слова Сузи. Самара стояла с пистолетом наперевес около входа в тот проулок, в котором мы находились и сторожила.
     После того как Сузи взяла от бедной жертвы коллекционеров – мужчины, застывшего в тот момент, когда он хотел забежать в дверь ближайшего дома, мы наконец двинулись дальше.
     Дроиды теперь держались ближе – они осматривали соседние помещения вдоль улицы, а перед нами не было разведки, так как тут уже всё разведали.
     Перебежав через небольшой проулок мы вышли на другую площадь. Площадь была заставлена ящиками, судя по всему, тут только что закончили разгрузку и не успели всё это распихать по складам.
     Я почувствовал впереди что-то живое и подняв руку, приказывая спутникам стоять на месте, закинул за спину винтовку – в таком стеснённом пространстве от неё никакого проку и выхватил световой меч. Девушки действительно остались стоять на месте, тогда как я, прижимаясь к земле и прячась за ящиками дошёл вплотную до того места, где был кто-то живой. Выскочив, я тут же включил меч и приставил его к…
     – Уильямс? – поднял я брови. Да, совсем из головы вылетело, что где-то здесь должна ошиваться Эшли.
     – Шепард? – наставившая на меня винтовку Эшли опустила оружие и отошла на пару шагов, – Капитан? – девушка была крайне испугана и удивлена. Можно сказать шокирована. Так, понимаю, новости до колонии ещё не дошли!
     –Он самый, Эшли, неужели ты думала, что такого как я так просто убить?
     – Простите, капитан, – извинилась она, не понимая, за что, – но что вы здесь делаете? Я думала вы мертвы.
     – Можно сказать и так, – хмыкнул я, – а делаю я тут то же, что и всегда, Эшли, спасаю галактику. У меня уже бзик на этом скоро выработается.
     – Я слышала вы работаете на Цербер… – Эшли попятилась, чувствуя недоверие.
     – Вернее, – поправил я, – Цербер распускает такие слухи. Я действительно ушёл из Альянса, пользуясь, так сказать, своей смертью, но занимаюсь по прежнему старыми делами. Жнецы то от моей «смерти» не разочаровались в смысле своего существования.
     – Простите, капитан, – по прежнему недоверчиво сказала Уильямс. Кстати, весьма фигуристая брюнетка с очень симпатичным лицом, но не таким кукольным, которое бывает у домашних девочек. Сразу видно – солдат. Талия не очень то и женственная, большего через броню не увидеть. Взгляд колючий.
     – Ничего. Половина Альянса верит этому призраку. Он правда воскресил меня и думал что я в порыве благородства буду ему прислуживать. Даже «Нормандию» отстроил, но я его послал куда подальше и бросил его кораблик на Омеге, вместе со всем церберовским экипажем… А что ты здесь делаешь, Эшли? – я привалился спиной к контейнеру.
     – Я отвечала за безопасность колонии. Был большой риск нападения, ходили слухи что это Цербер…
     – Да у них ни средств, ни духу не хватило бы на такое, они же просто фанатики человеческого превосходства… – покачал я головой, – насколько я знаю, Цербер на такое не способен. Это коллекционеры.
     – Сама вижу, – невесело усмехнулась Уильямс, – а ты тут один?
     – Ну почему же один? Со мной два корабля, причём один из них СЗР, что Джокер вытворял с кораблём коллекционеров ты наверное сама видела…
     – Это был Джокер? – Эшли немного улыбнулась, – я слышала что он ушёл из Альянса.
     – Но остался со мной, – ответил я ей улыбкой, – сейчас основная часть экипажа занята делами… – я включил рацию и передал:
     – Девочки, отбой тревоге, это Эшли. По связи через секунду послышалось:
     – Понятно. Идём к вам.
     Не успел я вернуться к диалогу, как из-за ящиков прибежали девушки. Сузи так вообще прыгала как Эцио Аудиторе по коробкам, помогая себе репульсорами. На Эшли подошедшие произвели впечатление – и если Самара ещё не особо, то увешанная оружием Сузи точно. А то, за спиной её красовался тяжёлый молот, в руках был большой пулемёт, на поясе как юбка, попу закрывал веер из обойм с пулями.
     – Привет! – Сузи присела на корточки на контейнере над нашими головами, – я Сузи! Секретарь Шепарда. А ты…
     – Эшли Уильямс, – представилась Эшли.
     – Ах, да, точно, вы были в прошлой команде Шепарда? А что вы здесь делаете.
     – Служит, – ответил я вместо Эшли, – так, Уильямс, у меня дефицит грамотных бойцов. Давай ко мне в команду. Планы на ближайшее будущее – навешать люлей коллекционерам, потом займёмся подготовкой к войне со жнецами.
     – Хорошо, капитан, – Эшли подала мне руку, – но я же служу в Альянсе.
     – Боюсь, придётся бросить. На носу война со жнецами и ты, будучи в моей команде, сделаешь для галактики намного больше, чем в составе Альянса. Я понимаю, традиции семьи и всё такое… но я не уверен, что у меня будут хорошие отношения с политиками Альянса. В конце концов, я же единственный, кто открыто готовится к войне, а не закрывает глаза на растущую угрозу.
     Эшли замялась. Не надо быть эмпатом, что бы понять – служба для неё это всё, а тут ещё я… да, я не питал иллюзий насчёт Альянса, так что перед Уильямс стоял тяжёлый моральный выбор. Я не стал на неё давить, обернувшись к Сузи:
     – Как дела у дроидов?
     – Уничтожение почти закончено. Среди гражданских один погиб от взрыва гранаты. Коллекционеры отступают к своему кораблю.
     – Из корабля их вытравить будет сложнее. Пусть отрежут путь и добивают их со стороны корабля.
     – Есть! – бодро ответила Сузи и раздала указания. Николя в данном случае был только ретранслятором.
     Выстрелы пулемётов были такими частыми, что сливались в единый гул со стороны корабля коллекционеров. Среди них изредка были слышны взрывы гранат и выстрелы из челнока Джейкоба, который то и дело показывался над полем боя.
     – Похоже, нам опять не досталось пострелять, – разочарованно вздохнул я, – а я так надеялся испытать новую винтовку.
     – А уж как я то недовольна, – опустила глаза Сузи, – ладно, решаем, что делать будем с кораблём?
     – Да хрен их знает… – я думал. Активно думал. И наконец надумал. План был таков: Фантом выстрелами из своих орудий проделывает дыру в корпусе корабля, после чего дроиды залетают внутрь и устраивают геноцид коллекционерам, после чего мы идём туда и лично спасаем всех, кого ещё можно спасти.
     Сузи согласилась сразу же, Самара немного подумала, но тоже дала своё одобрение.
     – Тогда решено, – я перехватил винтовку в руки, убрав меч, – Эшли, ты с нами?
     – Так точно! – кивнула она.
     – В таком случае выдвигаемся. К нашему приходу как раз должно быть уничтожено местное сопротивление. Сузи, возьми десяток дроидов из общей кучи, для прикрытия нашего штурма.
     Мы уже вчетвером выдвинулись в сторону корабля.
     Сцена расправы роя дроидов над коллекционерами была тем ещё – горы трупов, оторванные взрывами части тел врага, вонь сгоревшей плоти и внутренности на стенках… такого точно в игре не увидишь! Коллекционеры ничего не смогли противопоставить ионным пушкам – двигатели были повреждены качественно, так, что наверное уже никогда не заработают. Корабль возвышался над землёй, как огромная скала, только в неё вели несколько широких аппарелей, через которые коллекционеры вносили колонистов. Сузи пустила перед нами дроидов, и в этот же момент Джокер ударил корабль в борт, что бы впустить других дроидов. Пробоин было несколько, что бы дроиды заполнили все помещения корабля.
     Сразу после входа был относительно широкий коридор. Дроиды улетели по нему, и тут же началась стрельба. Сузи и я рванули вперёд – Сузи сходу открыла огонь из пулемёта. Огонь его был ужасен своей эффективностью – даже если пуля проходила коллекционера насквозь, мгновенно расширившаяся плоть в месте прохождения разрывалась импульсом летящей со скоростью в пять километров в секунду стальной болванки. Один выстрел в торс гарантированно рвал коллекционера пополам.
     Широким веером Сузи раздавала полезшим на нас тварям пули, присоединился и я, поставив вокруг себя барьер силы и из-за него стреляя по одному в коллекционеров. Пули из моей чёрной вдовы были куда легче и не рвали их, но всё же в большинстве случаев попадания в голову хватало. Эшли и Самара тоже присоединились к веселью – они взяли на себя один из проходов и били что есть сил из него по врагу. Самара то и дело использовала биотику, отшвыривая врага.
     Похоже, они решили зажать нас на входе – это я подумал, как только выстрелом пробил череп очередного коллекционера. Но это оказалось ошибкой – враги быстро кончились, просто таки мгновенно. Проходы были завалены горами трупов, но мы шли дальше, через один зал обнаружились первые капсулы с колонистами. Люди были живы, но находились в состоянии, близком ко сну. Это состояние поддерживало вещество, которое поступало в организм через капилляры в капсуле.
     – Боже мой… – прошептала Эшли, – что они с ними сделали?
     – Анабиоз. Насколько я могу судить, их просто надо вытащить оттуда… – я подошёл поближе и оторвав крышку капсулы, вытащил оттуда тело колонистки. Девушка, совсем молодая, я бы даже сказал что-то между девушкой и девочкой. Как только гадость перестала поступать в организм, она начала приходить в себя, я посмотрел силой, своими медицинскими умениями… в крови было много нанороботов, похожих на те, что я имплантировал Праззе. Но они были мертвы – слишком чувствительная к ионным разрядам электроника. Наноботы просто были в крови, никак не мешая жизни. Девушка была дезориентирована.
     – Кто ты? – спросил я, склонившись и помог ей подняться.
     – Где я? – она осмотрела нас испуганными глазами.
     – Тебя похитили коллекционеры, – тут же сказал я, – но не беспокойся, тебя удалось спасти. Вместе со словами я обработал её успокоением, что явно хорошо подействовало.
     – А кто вы? – она тут же осмотрелась на предмет двери наружу.
     – Джон Шепард. Ладно, ты нам без надобности, выход в ту сторону – я показал рукой, – дорогу найдёшь легко, просто иди по трупам коллекционеров.
     Девушка не говоря ни слова, убежала.
     – Умеешь ты успокаивать, – подошла ко мне Сузи, – значит, они живы?
     – Не гарантирую, что все. Но лучше поспешить.
     И мы двинулись дальше. Капсулы я вскрывал одну за одной. Сузи тоже, но на этот раз обрабатывать силой каждого спасённого было некогда. Так как капсул было великое множество, я взял на себя те, что были подвешены к потолку – силой их открывать было сподручней. Мы вышли в следующий зал – тут были тысячи капсул. И трупы коллекционеров со следами от пулемётов дроидов – видимо, те первая волна шла как раз от нашей стальной саранчи, бежали вниз.
     Все извлечённые были проинструктированы и далее работали по принципу пирамиды – особенно стойкие новоприбывшие – мужчины и особенно солдаты быстро сориентировались и начали нам помогать в освобождении. Примерно через тридцать минут корабль уже был заполнен толпами людей, многие шли на выход, а мы двигались вверх…
     Очень скоро натолкнулись на серверную, или как у них тут… короче, главный компьютер и несколько терминалов рядом.
     – Сузи? Можешь пролезть в их комп?
     – Если он работает… – с сомнением сказала Сузи. Такая электроника должна сдыхать только при близком попадании луча ионной пушки, так что терминалы работали. Сузи подключилась к ним, склонившись над терминалом и начала работу. Эшли и Самара помогали колонистам, так что мы с Сузи были вдвоём.
     Приблизительно через двадцать минут работы Сузи оторвалась и посмотрела на меня:
     – Готово. Я скачала практически всю информацию, которая у них была.
     – В таком случае, делаем ноги, – кивнул я, – идём обратно, дальше местные сами справятся. Да и Альянс наверное не дремлет.
     Сузи согласилась со мной и мы пошли… Самара и Эшли подошли к нам.
     – Мы улетаем, – сообщил я девушкам, – дальше колонисты и без нас справятся. А встречаться с Альянсом мне не с руки, тем более вероятно они заметят мой кораблик на орбите…
     – Кораблик? – спросила Эшли, – но он же рядом с кораблём… ты говорил, что им ещё Джокер управляет.
     – Это десантный челнок, – совсем уже весело сказал я, – за мной…
     Вышли мы через дыру в борте. Челнок, который я оставил, подлетел по первому зову и встал к дыре от турболазерного выстрела вплотную. Девушки забрались в десантное отделение и мы, в сопровождении дроидов, вернулись на Фантом. Джейкоб был уже там, как раз вылезал из челнока, когда я залетел и приземлился в ангаре. При моём появлении Тейлор вытянулся во фрунт, козырнув, – задача выполнена, капитан!
     – Вольно, – ухмыльнулся я. Девушки вышли из десантного отделения. Тейлору пришлось представить Эшли. Джейкоб сильно удивил ту тем, что заочно её неплохо знал:
     – Наслышан, мисс Уильямс. Вы же были в команде капитана, верно?
     – Именно, – кивнула Эшли, – а вы…
     – Лейтенант Тейлор. Вернее сейчас «гражданский», служу под командованием капитана Шепарда.
     Эшли кивнула, осматривая ангар корабля.
     – Неплохо вы тут устроились, – пробормотала она, – не узнаю этот фрегат. Турианский?
     – Нет, – ответил я, – но о корабле расскажу как-нибудь потом.
     Я включил связь с мостиком и Джокер тут же заверил меня что мы уже мотаем на всех парах в сторону Инменсума.
     Я увёл Уильямс, показав ей её каюту:
     – Располагайся, проблемы с Альянсом решим в ближайшее время. Сейчас мы летим на Омегу – там корвету легче затеряться. Инменсум пока побудет в стелс-режиме…
     – Инменсум? – не поняла Эшли, – ваш корабль?
     – Именно.
     Я оставил Эшли одну, так как, чую, ей сейчас не помешало бы побыть в одиночестве. Сам же отправился к Джокеру. Парень расслабился в кресле пилота, так что я, подойдя ближе, просто смотрел на приближающийся корабль. Инменсум действительно поражал и морально подавлял своими размерами и тем более возможностями. Но этот корабль был не совсем боевой – корпус из обычной стали не позволял вступать в серьёзный бой. Я бы предпочёл кваданиевую или композит из кваданиевой, дюрастали и поющей, с экранирующим слоем из нейраниума. Вместе они могли дать такую защиту, что все жнецы не пробьют никакими силами.
     Но и десять метров стали с покрытием из мощных щитов – тоже неплохо. Сейчас нам предстояло путешествие на Омегу, где мы смогли бы помочь Самаре. А следом за ней – по делам Лиары.
     Фантом привычно уже залетел в ангар Инменсума, приземлившись в середине. Предстояло немного расшевелить экипаж…
     Перед кораблём, в ангаре, стояла Чаквас, ожидая своего Джокера. Между парочкой сложились те ещё отношения – она внезапно помолодевшая, а он – внезапно вылечившийся от синдрома вролика. Вместе они казалось бы, ранее не думали о том, что вообще у них когда-либо будут отношения с кем либо. Похоже, безнадёжность в жизни сблизила Чаквас и Джокера.
     – Прилетели, – сообщил Моро и тут же отправился к Чаквас. Я тоже видел, что прилетели, поэтому пошёл на выход. Джефф наконец-то встретил Эшли, которая улетела, не забирая вещи, так что была в броне.
     – Уильямс? – удивился Джокер, – а ты откуда здесь?
     – Оттуда, – невежливо ответила Эшли, – и вообще, рада видеть тебя, Джокер…
     – И я тебя, – улыбнулся вечно небритый пилот, – надеюсь, ты к нам надолго?
     – Надолго, – нахмурилась Эшли, – поправь меня, если ошибаюсь, но кажется ты ходишь? – она в удивлении подняла бровь.
     – С новым капитаном начал новую жизнь! – гордо ответил Джокер.
     – Но разве у тебя новый капитан?
     – Смерть так меняет людей… – усмехнулся Моро, – странно, что ты не заметила.
     Эшли ничего на это не ответила – мы вышли из корабля. Сузи впереди процессии, тут же ушла по своим делам. А вот Чаквас встретила своего Джокера поцелуем, видно, волновалась. Эшли на это посмотрела с какой-то странной тоской в душе. Когда порыв страсти угас, все направились в сторону кают экипажа. Я сразу предупредил:
     – Так, леди и джентльмены, переносим все вещи на Фантом! Дальше Инменсуму ходу нет, так что будем на корвете, а Инменсум полетит обратно за кваданием.
     – Ну вот, – разочаровался Джокер, – так и знал.
     Эшли шла рядом со всеми, посматривая на Чаквас. Не узнала. Мы вышли в малую кают-кампанию, где и разделились.
     – Карин, – обратился я к ней, – можешь перетащить всё, что собрала на Инменсум на Фантом, так как дальше этот корабль будет использоваться только для добычи денег.
     – Понятно, – кивнула девушка. К слову, выглядела она на восемнадцать лет. Примерно. Поэтому по виду была самым молодым членом экипажа – даже Сузи и то была внешне старше. Это немного сбивало с толку, так как «в её возрасте» учатся в университетах, а не служат на боевых кораблях.
     Дел было невпроворот. Сначала я думал отправить Джокера на ту планету, богатую кваданием, но потом подумал – а нахрена? Достаточно же просто отвести Инменсум к месту сбора металла и оставить там, а самому улететь на Фантоме.
     Пока корабль летел к месту добычи квадания, я загнал на Фантом последнее своё творение – яхту. Теперь ангар Фантома был занят полностью, это не считая того, что половину грузового трюма заняли дроиды-пулемётчики. Весь металл, который я хотел, собрать не мог – ограничился поющей сталью, дюрасталью и ещё десятком редких металлов, которые встретились в астероидном поле.

20. Половой вопрос ребром

     Эшли постепенно стала привыкать. Хотя ей, очевидно, было некомфортно в таком большом корабле, она всё же быстро освоилась с новыми реалиями, порядком задолбав меня вопросами про Инменсум. Конечно, я отбрехался, но не сразу. Так как количество дел было выше всяких моих возможностей, приходилось ответственно подходить к ведению дел.
     Только успев взойти на борт, мы отправились в сторону заветной планеты с кваданием.
     Пока корабль летел, я наконец смог перевести дух и морально подготовиться к той заднице, что меня ждала. Заданий было выше крыши – тут тебе и помочь Самаре, и Т'Сони, и Эшли убрать из списков живых, и за своей свеженазначенной возлюбленной слетать. И это всё между тем, что ещё договариваться с РМ насчёт дальнейшего финансирования, обеспечить десантный отряд и выйти на контакт с гетами…
     Геты были самым тонким участком плана.
     Но это дела будущего, а не настоящего. Первый же вопрос, который передо мной стоял – как защититься от жнецов. Очевидно, что всё было завязано именно на них. По идее, для начала, мне нужны были производственные мощности – что бы вооружить галактику. На Альянс надежды не было, как и на другие расы «первого» сорта. Они слишком дорожат сложившимся положением, что бы начинать готовиться к войне. Оставались кварианцы, геты и кроганы. Все расы были угнетаемы по какой-то ключевой причине. Кварианцы не имели своей планеты, кроганы довоевались до позорного генофага, геты же были синтетиками. Но так как галактика эта была молода и неопытна, синтетики были для остальных органических форм жизни как красная тряпка для быка.
     И между всем этим бедламом я, Джон Шепард…
     На Землю полёт Инменсума я запланировал через два месяца – именно столько будет добываться следующая партия квадания. За эти два месяца ему придётся очень и очень сильно потрудиться, что бы к моменту контакта с РМ за плечами уже было хоть что-то…
     Но лечу я на кваданиевый рудник не просто так – тут можно собрать по-тихому три Аккламатора. Эти клиновидные корабли были остро необходимы в процессе изучения планет, а позже – в процессе их колонизации, как транспорт.
     Собирание нового корабля разве что было омрачено тем, что тут приходилось сидеть в Инменсуме и собирать Аккламатор за бортом, то есть физически отрезанным от меня и моей силы. И хотя между нами было только силовое поле, этого было достаточно, что бы осложнить сборку. Вместо одного дня она заняла два… вообще, это был проект для республиканских рейнджеров-исследователей, поэтому своих коммерческих разработок, вроде ИСЭУ или искина на нём не было. Корабль конечно был в достаточной мере автоматизирован, что бы с ним управился десяток человек, но этого было недостаточно. Из приятных сторон – в компьютере корабля были заложены схемы и инструкции по использованию, поэтому проблем с этим не предвиделось.
     Аккламатор был вооружён чисто номинально, как и обычный тяжёлый грузовоз родной галактики – две лазерные пушки по бортам и два турболазера. Все вместе они позволяли отбиться от крупного пиратского судна, так как турболазеры – это уже не лёгкие лазерные пушки…
     Шесть дней я просидел в ангаре, собирая корабли для Фонда Сирта. Пока сидел, подумал ещё вот о чём – нам нужна связь! Причём хорошая, мощная связь. На местный экстранет надежды не было – накроется он вместе с ретрансляторами нейраниумным тазиком и всё… Хорошо всё же собирать корабль из образа – сидишь себе, думаешь о чём-то другом, а ковка работает, что называется, в пассивном режиме.
     В данном случае было так же – я потратил время не только на создание кораблей, но и на проектирование системы связи. К сожалению, с принципом работы галактической сети я был знаком только поверхностно, поэтому не мог просто скопировать технологию один-в-один. Пришлось применить метод ненаучного тыка.
     Что такое связь? Это буй, который окружается очень слабым гиперполем, из гипердвигателя почти бесконечного класса – в отличии от обычных, задача которых тянуть корабль в гиперпространстве, для погружения на другой слой пространства достаточно довольно простого гипердрайва – без основной его части. Только создать поле, что бы буй погрузился под его действием в гиперпространство. Далее – связь. Буй представляет из себя устройство приёмо-передачи импульсов гиперпространственного поля, которые он издаёт во время работы. Импульсы могут иметь самую разную частоту – теоретически бесконечное количество каналов, так как теоретически нет предела частотам гиперполя. Но на практике можно поддержать скорость до двенадцати гигатрит в секунду на одном канале, а каналов можно было проложить около двухсот миллиардов. Это может показаться много, но если подумать – только на Корусанте проживало более триллиона разумных... но это была чисто военная система связи, разработанная для моих кораблей, специально. И скорость была не такая уж и большая. На двоичную систему лучше даже не пересчитывать – тут жнец ногу сломит. Такое оборудование связи стояло на Инменсуме, но его мощность была недостаточна, да и оно было несъёмным… но по крайней мере, у меня были схемы, которые не придётся разрабатывать с нуля. Для связи Инменсум использовал свою сферу главного сканера, а это километровая сфера антенны. Была она, конечно же, всенаправленной. Передача сигналов в гиперпространстве идёт со скоростью, теоретически почти бесконечной – в той галактике можно было сидя на Корусанте спокойно читать новости с Татуина или общаться в режиме реального времени с Набу, как это делал Палпатин.
     За основу я всё же взял системы Инменсума, но требовалось сделать полноценный гиперпространственный буй. Для начала – это километровая сфера, которая, как жемчужина, состояла из наслоений различных материалов. В данном случае – металлов, которые и генерировали гиперпространственные сигналы. Сами сигналы были разновидностью гиперполя, а передатчик – разновидностью гипердвигателя, только создающего не поле вокруг корабля, а череду мощных всенаправленных импульсов.
     Чертыхаясь, я всё же приступил к работе – буй выходил довольно громоздким, но это не та галактика, где можно усеять всё пространство бесчисленным множеством буёв и спокойно пользоваться голонетом. Размер его я подправил – немного ужал, на сотню метров в диаметре, а на антенну поверх неё поставил довольно тонкий корпус из кваданиевой стали, всего метр в толщину. При диаметре сферы в километр, это было как обтянуть футбольный мяч фольгой…
     На корпус грубыми коробками всадил оборудование и главное – реактор. Его без малейших изменений я взял у Фантома. Семь лет автономной работы, и ещё топливный бак на десять таких сроков – а там может и не поленюсь восстановить… Правда, расплатой за увеличение дальности связи стала невозможность использовать систему для мониторинга космоса, но это необходимая трата.
     В итоге у меня получилась уменьшенная копия Звезды Смерти, только в масштабе один к девяноста. Дальность связи я не мог точно назвать – тут смешался и сигнал, и чувствительность антенны, и вероятные помехи в гиперполе, которые случаются иногда. Но не меньше, чем у Инменсума. Итого – что бы связать сетью галактику от одного края до другого мне требовалось не более десяти сфер, а если говорить о покрытии всей галактики – то около ста штук.
     Остальное время я убил на доработку системы – в основном на систему передачи импульсов и приёмо-передающие антенны. Мощность была конечно заоблочной, но и расстояния – не до соседнего села… Галактика-с.
     На моё сидение по началу обращала внимание только Эшли, но и ей это быстро надоело и она ушла заниматься своими делами. Под конец работы над Аккламатора уже был готов проект системы связи. Так как было время доработать, приступил я к созданию тут же, не откладывая дело в долгий ящик. Система была действительно простой для меня – по сравнению с целым кораблём построение одной только системы с одним только простым гипердрайвом…
     Оборудование Инменсума могло работать в режиме ретранслятора и в режиме сети – именно эту возможность я и использовал, так как прошивку написали в «Индастриал Аутоматон», необходимости заниматься программированием не было. Внутри действовало что-то на подобии обычного интернета – устройство сообщалось с ретранслятором, как ноутбук по wi-fi цеплялся к роутеру. Роутер работал в режиме ретранслятора, передавая данные на другой роутер, который тоже работал как ретранслятор… в конечной точке был другой ноут, который подключался к единой сети. Приём и передача осуществлялась по адресу устройства, который при подключении к сети проставлялся раз и навсегда. Вот на таком принципе и работала сеть ретрансляторов. Первый «шар», он же буй связи, он же ретранслятор, я создал за восемь часов работы – он действительно был прост по своей структуре, за исключением разве что реактора и компьютера.
     Остался маленький вопрос – как дальше разнести ретрансляторы по всей галактике? Километровый шар не влез бы в ангар Инменсума, но был ещё один вариант… можно было сцепить несколько ретрансляторов, и протащить их в гиперпространство вслед за Фантомом. Конечно, это создаст некоторые неудобства, но втягивать в гиперпространство их не надо – достаточно сцепить и активировать, что бы они нырнули, а там уже можно оттащить к нужным местам…
     Загоревшись новой идеей я тут же начал клепать буи, один за другим. По восемь часов на штуку… Конечно, профессиональные связисты могут сравнить мои поделки с самодельной рацией, но если провести аналогию – там, где для связи используют гонцов, рация, пусть даже собранная из мусора на коленке, это уже очень и очень много. Кваданий Инменсум, слава силе, добывал тут же, причём прибывал он быстрее, чем убывал. Железо я просто обдирал с борта Инменсума, всё равно этот корабль не для боя, так что броня тут излишняя роскошь… да и щитов, в случае чего, хватит с лихвой.
     В день я клепал по два буя. Подошедшему Джокеру объяснил суть концепции, вызвав у него просто жгучий интерес. Создав за неделю четырнадцать буёв я наконец успокоился. Они охватывали, теоретически, всю обитаемую часть галактики, включая новооткрытые миры. А вот проект по их транспортировке был тем ещё геморроем – в корпус пришлось встраивать что-то на подобии вагонной сцепки, причём охватывать весь буй четырьмя толстыми полосами кваданиевой стали, что бы за них тянуть за собой эти «шары». Сцепка была жёсткой и негибкой, так как поворачиваться «змейкой» и не надо в космосе. А особенно в гиперпространстве. В данном случае Фантом пришлось дооборудовать для того, что бы он мог толкать перед собой этот бронепоезд. На этом работы тут завершились.
     – Ну что, друзья, поди заждались меня! – вошёл я в кают-кампанию, в которой собрались все, по поводу окончания ожидания.
     – Ты даже не представляешь, как… – тут же ответила Сузи, – чем ты был занят?
     – О, тебе это понравится, – тут же ухмыльнулся я, – я разработал систему галактической связи.
     – И для этого мы снова тут сидим? – не поняла она, – тебе что, прошлого раза было мало?
     – Если честно, то очень мало. И, знаешь ли, разработать систему связи в одиночку – это задача не из лёгких…
     Команда немного пошумела, после чего я продолжил: – и вообще, давайте уже выбираться отсюда. Нам придётся немного полетать, что бы сбросить все буи в гиперпространство, без них не будет связи.
     – Не понимаю, о каких буях ты говоришь, – подняла голову Эшли, – я думала, ты занимаешься подготовкой к вторжению жнецов.
     – Так оно и есть, Эшли. Как думаешь, что первым делом делают жнецы при приходе в галактику? Отрубают все системы связи. Иметь свои собственные системы, не зависящие от ретрансляторов и вообще ни от кого, не отслеживаемые никем, неуязвимые для диверсий, для нас – приоритетная задача.
     На лицах отразилось понимание, после чего вопрос задал Джейкоб:
     – Сэр, я конечно не удивлён, что вы построили тот корабль… – он кивнул в сторону окна, где за ним, около Инменсума, на поверхности планеты валялись Аккламаторы, – это те корабли, что вы обещали доктору Солусу?
     – Именно, Джей, именно, это транспортные корабли, достаточно универсальные. Грузовместимость больше десяти тысяч тонн и возможность везти около десяти тысяч человек, вместе с оборудованием и всем необходимым…
     – Понятно, – кивнул Тейлор, приняв к сведению информацию об Аккламаторах.
     Вопросы оставались у Уильямс, но чую, она хотела бы задать их мне лично и в приватной обстановке. Я оставил пометку – поговорить с Эшли позже, а пока просто развернулся и ушёл, работать над цеплянием системы буксировки корабля к буям.
     Работа эта была проделана благодаря силе и только ей. Это было непросто, но я справился, заодно сформировав новое, так сказать, течение – «принцип лего». Так как Аккламаторы требовали экипаж, единственное, что я мог сделать в одиночку – собрать их вместе и оттащить, что называется, на буксире. Три Аккламатора я сцепил друг с другом жёстко, прицепив их в общую кучу. Издалека это смотрелось, мягко говоря, странно – четырнадцать огромных чёрных шаров, с небольшими надстройками, соединённые в линию, после них три сцепленных Аккламатора…
     Выбора у меня, мягко говоря, не было…
     После того как работы по сцепке были завершены, пришло время делать дело, а именно – устанавливать буи.
     Инменсум остался на планете – с виду он просто лежал на поверхности, но на самом деле активно перерабатывал руду. Ему предстояло ещё два месяца работы, и желательно, увеличить объёмы добычи, так как нужно было не просто много, а очень много денег. Если местных нельзя заставить шевелиться известием, что скоро будет писец, то может подействует магия денег? Экипаж перебрался на Фантом, который был пристыкован к пятнадцатикилометровой конструкции – четырнадцати шарам и Аккламаторам. С виду он смотрелся, честно говоря, жалко, – он размером был меньше чем один из пятнадцати двигателей Инменсума. Но реактор, вместе с двигателями могли работать в режиме чрезвычайного форсажа – это усиливало тягу и без того лучших в галактике движков в пять с половиной раз, этого было достаточно, что бы пролететь в гиперпространстве… Правда, придётся выкрутить реактор на максимум, но этого хватит, что бы добраться до Омеги…
     Именно на Омеге, на которой мы были уже через пол часа, я с видимым удовольствием вышел из Фантома в скафандре и пройдясь к первому бую, отсоединил его силой от остальных. Ещё пол часа работы – запустить реактор, компьютер, гипердрайв, настроить на работу в режиме ретранслятора, и вуаля!
     За всем этим наблюдал экипаж. Когда первый буй был отсоединён, они воспользовались дроидами-зондами, которые могли легко летать в космосе и наблюдали за моими манипуляциями, сейчас кажущимися им очередной блажью. Когда я закончил, то установил таймер на пять минут и рванул с поверхности буя, обратно на свой корабль. Экипаж собрался на мостике, он же БИЦ, и смотрел через голомониторы на представление. Я зашёл к ним и тоже через камеры наблюдал, как первый буй исчезает в гиперпространстве…
     Вот был, висел, и вдруг окутался синевато-белым сиянием и просто как будто провалился на другой слой реальности. Так оно в общем-то и было.
     – Капитан, а куда делся этот… это… – Эшли тоже со всеми смотрела на мониторы и в отличии от остальных ещё не так привыкла к моим выходкам.
     – Ушёл в гиперпространство. Это… как бы тебе объяснить… другой слой пространства? Нет, не то… другая форма, что ли, или другое измерение…
     – Понятно, – кивнула Уильямс, – интересная штука. Где взял?
     – Сам смастерил. Пока в отключке был, было время подумать над смыслом бытия… – почти что соврал я, – десяток таких обеспечат полную связь между всеми важными для нас регионами. Главное – Цитадель, Земля, Раннох, Иллиум, Бекенштейн… Омега. Остальные не представляют для нас стратегической важности.
     После пояснений я не продолжая диалог, ушёл к месту Джокера и сел в кресло связиста.
     – Николя? – позвал я искин, – есть контакт с ретранслятором?
     – Подтверждаю, – передо мной на мониторе появились данные о ретрансляторе – адресах, системах, действии… обычные свойства сетевого устройства, только в космических масштабах.
     – В таком случае прыгаем на десять тысяч световых лет.
     – Именно на такое расстояние и разведана обстановка с помощью сканера Инменсума, – просветил меня Николя, – в каком направлении прыгаем?
     – Давай в сторону Цитадели, – махнул я рукой, через десть тысяч светолет выныриваем и сбрасываем буй, после чего повторяем процедуру четырнадцать раз…
     – Принято, – ответил Николя, – жду активации гипердрайва…
     – Ну, понеслась, родная! – я вдавил нужный символ на мониторе и мы прыгнули…
     Марафон по разворачиванию сети занял только меня – остальные члены экипажа уже порядком разозлились на меня за это.
     Да и было это довольно просто и довольно безопасно – рядом с исследованными планетами я не выходил, поэтому остался полностью незамеченным. Ретрансляторы соединили между собой все сектора Омеги, в том числе и свежеразведанные нами планеты, а так же системы терминуса…
     После двух дней работы я, наконец-то смог вздохнуть спокойно и выспавшись, с утра пораньше пошёл к Сузи. Девушка обнаружилась в своей каюте, с мольбертом и палитрой.
     – Привет, Сузи! – поздоровался я, – как жизнь?
     – Неплохо, – пожала она плечами, – Эшли наконец добралась до екстранета поэтому в свете свежих новостей теперь сделалась крайне задумчивой. Джокер и Чаквас так вообще скучают – пилотируешь ты, лечишь тоже ты. Только Джейкоб и Празза не слишком то волнуются по поводу происходящего – Тейлор привык, что у начальства свои дела, а у него свои, а Празза вообще из техотсека не вылезает.
     – Это хорошо, – кивнул я, – слишком любопытные военные нам ни к чему.
     – Где ты вообще видел умных военных? – усмехнулась Сузи, не отрываясь от написания картины, – было бы в голове что, так не пошли бы в армию. Кстати, я тут связывалась с Группами. Мордин уже выкупил фонд Сирта и полностью восстановил организацию. Набрал пять тысяч учёных-саларианцев для исследований и пол сотни кварианцев в экипаж кораблей. Ждёт дальнейших указаний. А пока изучает то, что учёные собрали на Горизонте. Альянс застал и трупы коллекционеров, и чудесно спасённых колонистов, так что сейчас под строжайшей секретностью изучают образцы. Хотя это секрет «с маленькой буквы», так как уже вся галактика обнаружила коллекционеров и теперь набросились на образцы. Их разведданные я передала Мордину, те, что удалось достать. Кстати, ты очень некстати представился той девочке… – Сузи тяжело вздохнула, – она раструбила всем, что это ты её спас, а тут ещё запись камер наружного наблюдения…
     – Ты их не подделала? – удивился я.
     – Удалила только те, на которых присутствовала Эшли, что бы её и правда считали умершей. Теперь наша подруга действительный юридический труп, как и ты.
     – Меня ты с записей не удалила, – напомнил я ей.
     – Ты сам на Иллиуме дал интервью и о нём всё ещё продолжают судачить. Я думала, тебе незачем скрываться.
     – А что руководство Альянса? – не понял я, – как они отреагировали на моё внезапное воскрешение?
     – Никак. Они вообще до последнего намерены считать тебя трупом. У меня нет доступа в сеть Цитадели и сеть Альянса, но судя по всем официальным заявлениям Удины, они намерены игнорировать твоё воскрешение. Комментариев пока не поступало.
     – Ну и хорошо, – кивнул я, – мне же лучше, если они не будут мешаться под ногами со своими Альянсами и Спектрами. Кстати, Заид и Гаррус? Что с ними?
     – Уже набрали группу. Тридцать два бойца, из них три кварианца, девять турианцев, а остальные – люди.
     Сузи вернулась к картине, а я пошёл в рубку. Следовало связаться со своими людьми, передать Аккламаторы в Фонд Сирта, после чего быстро отправляться заниматься назревшими проблемами. Насчёт рациональности использования планеты хагалаз в качестве базы Серого Посредника у меня были серьёзные сомнения, поэтому предстояла процедура изъятия корабля и переиначивания всей аппаратуры. Хотя можно было обойтись и без этого – всадить в него конвертер. Моя сеть, пока ещё безымянная, уже действовала и позволяла связываться со всеми моими кораблями а так же имелся сильно защищённый туннель в экстранет. Именно благодаря ему экстранет теперь не терялся в свежеоткрытых зонах, но он был, что называется, «под колпаком» у искина, который мониторил все принимающиеся и передаваемые данные на предмет попытки промышленного шпионажа.
     Я сел в кресло и, попросив Николя рассчитать прыжок до Земли, начал подготавливать корабль к гиперпрыжку вручную. Спустя пять минут корабль был готов и мы прыгнули в указанном направлении.
     Как давно я не был на Земле? Хороший вопрос, я не был там уже целую вечность, да и то была не та Земля, что сейчас.
     Фантом вышел из прыжка всего через сорок минут – мы были, что называется, в двух шагах от солнечной системы. Корабль отчитался о прибытии и я тут же, пользуясь возможностями созданной сети нашёл в списке приёмников активировавшийся автоматически приёмник на РоялРейнджере.
     – Николя, связывайся с Мордином Солусом.
     – Принято, – ответил искин, замолчав. На минуту повисло молчание. Недолго думая, я активировал двигатели и полетел, вместе с пристыкованными Аккламаторами в сторону Земли.
     Фонд Сирта располагался именно там, со штаб-квартирой в Австралии. После того, как основным топливом стал гелий-3, а основные ресурсы – привозными из колоний, то геополитическая карта Земли немного поменялась. Наличие нефти и газа, а так же любых полезных ископаемых стала не так важна, как наличие больших территорий. Причём заводы можно было разместить где угодно, хоть в джунглях, хоть на северном полюсе.
     Нетрудно догадаться, что в таких условиях положение геополитики изменилось, а лидеры – не особо. Больше всего территорий было у России и США. Собственно, Альянс в основном из них и состоит. Ещё азиатов немного примешалось, вернее японцы, но не так уж много. Поэтому основные человеческие нации, которые можно встретить в космосе – Американцы, Русские и Японцы. Остальные – редкость. Политика внутри Альянса всё так же неоднородна, какой она была в двадцатом веке. Американцы, привыкшие к войнам не на своей территориеи и будучи крайне агрессивной нацией рвутся в галаполитику, убеждённые, что так они завоюют себе место под солнцем. И это оправдывается отчасти – в основном из-за них людей считают крайне агрессивной расой, которая по дикости и агрессивности близка к кроганам. Их нескончаемая экспансия обречена на провал, даже если бы не было жнецов. Уже сейчас можно с трудом сказать, что Альянс контролирует колонии, а дальше будет только хуже. Рано или поздно зайдёт речь о том, какое вообще значение метрополия имеет для колоний и почему они, колонии, должны отдавать им все добытые ресурсы? Еду они сами выращивают, в большинстве случаев, деньги тоже сами зарабатывают с помощью продажи добываемых ресурсов, так зачем им нужна метрополия?
     Такая политика рано или поздно приведёт к очередному повторению истории. Американцы пока что самая молодая нация, и не привыкли учиться на своей истории – со стороны представителя той нации, которая умеряет гордость реальным взглядом на вещи, видно невооружённым взглядом, что правительству Альянса и в голову не могло прийти, что колонии просто могут восстать и отказаться от подчинения. Ничего, раз произошло, два произойдёт, на третий может и научатся.
     Зато Россия в составе Альянса выступила за в корне иную политику – укрепление собственной планеты и собственной системы, а именно – терраформирование Марса и развитие самой Земли. Так сказать, строят прекрасный новый мир на одной отдельно взятой планете. Именно благодаря этому практически все компании, что есть в галактике так или иначе завязаны на финансы русской олигархии. Олигархи, вроде того же Розенкова, почти не покидают планеты. Страна и без того огромная может обеспечить достаточное количество земли для проживания и для построения современной индустрии, так что им никуда и не надо.
     Рано или поздно, как я понял, по замыслам русских олигархов, колонии продинамят американцев, как сделали янки с красными мундирами, после чего вернувшиеся на Землю американцы в один прекрасный день обнаружат, что Совет Цитадели отказывается напрочь им помогать, так как это внутренняя проблема, а на Земле господствуют русские, а их армия и флот на сорок процентов состоят из того, что производится на необъятных просторах России… вот тогда то можно будет подойти к дяде Сэму и с укором сказать: «Эх, Сёма, Сёма…»
     Но у меня были свои планы на эту ситуацию. Колониям – свободу, землю – крестьянам, и так далее по списку. Сложившаяся ситуация при правильном использовании политических и финансовых инструментов открывала серьёзный простор для манёвра, но сейчас ещё было не время. Это только после нападения жнецов можно будет что-то делать.
     Земля приближалась. Солус наконец ответил по громкой связи:
     – Шепард? Слушаю?
     – Доктор Солус?
     – Да, да, – тут же зачастил он.
     – Если коротко, то я сейчас с обещанными кораблями рядом с Землёй. Скажите, как у вас продвигаются дела?
     – В полном порядке, – тут же ответил он, – всё как вы велели сделано, фонд куплен, восстановлен, долги уплачены, новый персонал набран, оборудование куплено. Правда, пришлось потратить на три миллиарда больше оговоренного, так как фонд, к сожалению, не отвечал современным требованиям, но это было необходимо.
     – Благодарю за работу, – я откинулся в кресле, – вы хорошо поработали. Дальше будет интересней – группы уже составлены?
     – Так точно! – ответил Солус по-военному, – три группы по триста пятьдесят человек учёных и по семнадцать членов экипажа. Я нанял кварианцев для работы с вашими кораблями, так как меньше всего вероятность, что среди них найдутся шпионы. Неожиданность для них. Благонадёжны.
     – Хорошо, доктор, – закивал я, – корабли готовы к полёту хоть сейчас. Куда их везти?
     – Так… – задумался на пару секунд Солус, – лучше всего оставить их на Луне. Да, точно, на спутнике Земли. Он же почти необитаем. Остались старые добывающие шахты.
     – Хорошо, – я двинул управление двигателями и Фантом, со своим негабаритным грузом двинулся вперёд, – я оставлю корабли на Луне, вы тоже давайте прилетайте туда. Координаты приземления Фантом отправит на ваш инструметрон. Корабли нуждаются в доработке.
     – Это учтено, – согласился Солус, – будет доработано согласно графику. Два дня. Экипажу нужно познакомиться с кораблём.
     – В таком случае встретимся на Луне. Через… когда там вы прибудете?
     – Через час. Уже вылетаю.
     Фантом я привёл к старой доброй Луне, и приземлил на неё. Пришлось помогать репульсорами Аккламаторов, так как без них они бы разбились о поверхность. Доставка была наконец-то завершена и я с удовольствием полез за скафандром, позвав вместе с собой Джокера.
     – Ну и что дальше, шеф? – не понял Моро, – мы оставим тут корабли?
     – Сейчас прилетит Мордин. Ты не поверишь, он всё это время носился по Земле, собирая по кусочкам Фонд Сирта и теперь он генеральный директор одной из крупнейших компаний Альянса.
     – Он? – усмехнулся Моро, – у руководства Альянса наверное мозги форматнулись – на Земле инопланетяне уже большая редкость, а уж саларианцы…
     – Однако он каким-то чудом смог накопать пол сотни кварианцев.
     Джокер присвистнул, надевая шлем:
     – Пол сотни?
     – Ага. И ещё своих коллег саларианцев пригласил. Но они действительно ввиду их мозговой активности лучше подходят для нашей ситуации.
     – Понятно, – кивнул Джокер, уже одев шлем и проверяя скафандр, – но всё равно они же работают на тебя?
     – Именно. С кварианцами та ещё проблема…
     – Что-то ты там про гены говорил… – кивнул Джокер.
     – Именно. Так, пошли! – мы вышли из шлюза на пыльную поверхность луны. Серый песок под ногами, барханы и следы метеоритов разных размеров… нда, тот ещё кусок камня.
     Целью нашей были три громаднейших по местным меркам корабля, что стояли в сотне метров от Фантома.
     Мы подошли к ним поближе – первым делом я мановением руки разжижил металл упаковки – транспортных лент, которыми были стянуты все три корабля вместе. Металл быстро стёк вниз, словно ртуть, после чего я поднял его в воздух и сваял в форме куба. Получился довольно компактный кубик размером три на три метра.
     После этого работа только началась – корабли спустили вниз широченные аппарели, по пятьдесят метров в ширину, и по одной из них мы забрались внутрь. Нам предстояло запустить компьютер корабля. Его, к сожалению, приходится включать вручную. Джокер с интересом следовал за мной. При виде огромного трюма с огромной, явно десантной аппарелью он присвистнул, но дальше было только интересней. Как я уже говорил, этот корабль по сравнению с тем же Фантомом отставал примерно на несколько столетий развития, или вернее не так – в своих кораблях я реализовывал технологии на столетия опережавшие время. Аккламатор – простой республиканский тяжёлый транспорт, который иногда использовали местные армии для десантных целей. Зарекомендовал себя просто сверхнадёжным и простым в изготовлении, да и, как и все грузовозы, имел небольшой экипаж. Не требовал сотни человек, поэтому именно его и выбрали для целей исследования космоса. А довольно гибкая конструкция позволяла переделать его во что угодно – в крейсер, в исследовательское судно, в колонистское судно, даже в тяжёлый бомбардировщик. Этот Аккламатор был доработан лично мною ещё в той галактике – на предмет автономности, эффективности и неприхотливости реактора, а так же на предмет расположения в нём оборудования для сканирования космоса. По возможностям сканера он существенно уступал Инменсуму, но всё же превосходил Фантом, а по мощности реактора уступал Фантому в шесть раз – всё же разница между термоядом и ИСЭУ огромна. Даже в гражданской модификации, со слабым реактором, этот самый реактор был размером с четыре фуры грузовика, а реактор Фантома имел размеры обычного легкового автомобиля… разве что немного больше из-за того что он сферический.
     Я зашёл на мостик в сопровождении Джокера и вручную врубил компьютеры, после чего, зарегистрировавшись пресловутым ROOT аккаунтом, активировал систему жизнеобеспечения. Портал а грузовой трюм тут же закрыла плёнка поля, не пропускающего газы, а в вентиляции появился воздух – корабль пополнял запасы автоматически, но в данном случае я взял немного с Фантома, когда строил. Этого хватит на месяц использования, после чего корабль при первом же входе в атмосферу наберёт нужных газов и будет хранить их в специальных картриджах, где воздух очищен и заморожен. Когда-то в таком картридже заморозили Хана Соло… Но я отвлёкся.
     После того как давление нормализовалось, можно было снимать скафандры, но нет, я пошёл в следующий корабль, включать его. Ту же операцию проделал с оставшимися кораблями и как раз к концу моей работы Мордин и его команда заходили на посадку. Корабль, на котором они летели, конечно, трудно назвать серьёзным – это был маленький грузовоз. Корабль зашёл на посадку и приземлился, подняв облако из пыли. По понятным причинам облако тут же начало оседать обратно – атмосферы тут не было вообще.
     Я стоял перед тремя Аккламаторами, которые были готовы к передаче.
     Из корабля, который приземлился, первым вышел Мордин. За ним следом шли кварианцы в своих скафандрах.
     – Шепард! – поприветствовал он меня, – это они? – он кивнул на корабли.
     – Именно. Как и обещал, три штуки.
     – Хорошо. Они разберутся? – он посмотрел на своих сопровождающих.
     – Думаю, да. Корабль оснащён если не искусственным интеллектом, то очень умной системой. Как минимум он сам может сказать всё, что их заинтересует и выдать инструкцию по использованию.
     – Хорошо, – Солус обернулся, – эй, не стойте там! По группам разойтись! – скомандовал он. Кварианцы тут же разбежались на три разные группы, а Солус продолжил командовать: – стройсь!
     Кварианцы тут же выстроились в три шеренги.
     – Шепард, если ты хочешь что-то им сказать… – намекнул Солус, – сейчас самое время.
     Ну что ж, пришло время немного использовать силу и посмотреть, что за фруктов набрал нам Мордин.
     Ничего плохого я в них не обнаружил – ни предательства, ни воров, ни убийц, ни сумасшедших или фанатиков… обычные ребята, только молодые больно…
     – Значит так, вам известно кто я? – спросил я у строя.
     – Так точно! – ответили они.
     – Хорошо. С этого дня вы приступаете к очень ответственному заданию. От него, возможно, будет зависеть если не судьба галактики, то вопрос выживания нескольких рас. В том числе и вашей. Поэтому от вас требуется исполнять свой долг честно, усердно и не геройствовать – для этого есть армия. Если миссия увенчается успехом, одна из планет, которые вы будете исследовать, возможно, станет Кварианской колонией. Я даже знаю, какая. Надеюсь, при разговоре с Адмиралами флота мне не придётся краснеть за тех, кто работает на меня?
     Они не ответили, хотя я всего лишь приоткрыл завесу тайны со своих коварных планов…
     – Так или иначе, – продолжил я, – есть несколько непреложных требований, суть и причину возникновения которых вы узнаете позже. Первое! На планетах, на которые вы отправляетесь не должно находиться нулевого элемента. Ни одного грамма, желательно, ни одной молекулы! Это может поставить под угрозу жизнь всей планеты и как следствие, тех, кто на ней обитает. На кораблях использованы технологии, совершенно отличные от технологий эффекта массы. Всё, что вам понадобится – компьютеры, оборудование, вы найдёте на корабле, но запомните! Никакого нулевого элемента!
     Кварианцы не поняли, к чему я веду, но, судя по всему, согласились…
     – Далее. Так как в ваших скафандрах так же есть нулевой элемент, у вас есть два пути – либо вернуться на Землю и продолжить работу там, либо пройти через имплантацию иммуномодулятора. Этот имплант позволит вам отказаться от использования скафандра, но имеет один негативный эффект – искусственный иммунитет полностью уничтожает естественный. Поэтому, собственно говоря, если кто-то из вас хочет оставить потомство, то должен сделать это сейчас, или уже никогда, так как использование модулятора полностью уничтожит естественный иммунитет и дети родятся ещё более подверженными заболеваниям, чем среднестатистический кварианец сейчас.
     – Простите, сэр! – выступил один из них, – вы хотите сказать что у вас есть технология, способная… заменить скафандр?
     – Не скафандр, солдат, а иммунитет. Одному вашему брату я уже такой вживил, когда его шлем разнесли… и ничего, живой и здоровый, вон, со мной летает...
     – А что там про детей было? – спросила девушка-кварианка из второй шеренги. Судя по эмоциям, она услышала именно это.
     – Всё просто. После вживления вы сможете снять скафандры, но ваш иммунитет станет быстро деградировать. Примерно через месяц уже будет поздно, поэтому если у вас в планах есть потомство, то придётся начинать выполнять планы уже сейчас…
     Это окончательно смутило девушку. Остальные не лучше – по идее, я предложил им полезную плюшку, но с условием, или вернее не так – «сыр не бывает бесплатным».
     Пока кварианцы думали, я обратился к Солусу тихо:
     – Как думаешь, согласятся?
     – Не знаю. В отличии от людей и кварианцев мы просто заключаем договора о продолжении рода. Если бы такая проблема встала перед саларианцами, мы бы просто заключили соответствующие договора и продолжили миссию.
     – Понятно, – кивнул я.
     Отказавшихся не было, правда, встала другая проблема – девушек было на четыре меньше, чем парней, на всех не хватало…
     Вообще, с моей стороны это было немного жестоко, но если подумать – колониям нужны будут жители, а мне – пациенты, что бы опробовать свои способности на кварианцах. Раньше мне никогда не приходилось заниматься генной инженерией, хотя я знал основы.
     В строю кварианцев творилась суматоха, так как все разговаривали со всеми – условия им показались как минумум странными…
     – Короче! – я надавил силой, – кто не хочет, может отказаться. Я вас не неволю. Если хотите, я могу даже поработать с вашим геномом, так, что бы ваши детишки могли жить нормальной жизнью без иммунодефицита, но это потребует времени и сил. Кто не хочет участвовать – покинуть строй!
     …
     Никто не вышел.
     – Ещё раз повторю! – кто не хочет участвовать – я вас не держу. Уверены?
     никто не ответил, но и не вышли.
     – В таком случае, разделиться по группам и занять свои места на кораблях. Пока корабли дооборудуются, я займусь вами. Шагом марш!
     Кварианцы тут же потопали в направлении своих кораблей.
     Джокер наблюдал за этим со стороны, причём хорошо так посмеиваясь.
     – А ты тоже не смейся, Джокер, – если Чаквас залетит….
     – Упаси боже, – отмахнулся Моро, – я вообще-то умею пользоваться контрацептивами.
     – Я пойду, пожалуй, – сказал слушающий нас Солус.
     – Не спеши. Давай спустимся на Землю и там уже обговорим детали миссии. Пока что я дал только общие представления о том, что предстоит сделать. Корабли на данный момент управляются дроидным интеллектом, так что наши кварианские друзья могут спать спокойно. Может, на Фантом?
     – Не откажусь, капитан, – кивнул Солус и мы пошли втроём на Фантом. Следом за нами взлетели и Аккламаторы – Николя пока что вёл их почти что сам, а кварианцы только начинали осматривать корабли.
     Джокер сел в кресло пилота и спросил:
     – Куда летим?
     – Сидней. – сказал Мордин, – штаб-квартира Фонд Сирта, там в экстранете посмотри, где это…
     – Окей… – Джокер уткнулся в свои пульты управления.
     Мы пошли дальше по кораблю и, тут же юркнули в оружейку.
     – Доктор, после установки иммуномодуляторов я планирую немного поработать с генами Кварианцев, что бы поискать решения их проблемы.
     – Оно довольно просто, – тут же перебил Солус, – но и сложно. Нужен генный контроль. Генетически иммунитет не уничтожен полностью, но изначально обладал сильной тенденцией к деградации. После того как они переселились на корабли, эта тенденция сделала своё дело.
     – То есть те участки кода, в которых прописан их иммунитет…
     – Не повреждены, присутствуют в полном объёме.
     – Нда, тут надо думать, – не сдался я, – я всё же посмотрю, что можно сделать с моими способностями.
     – Крайне интересно, что вы сможете в такой ситуации, – кивнул Мордин.
     Мы приземлялись. Австралия, Сидней этот город сильно отличался от того, каким я его помнил по земной жизни. Тогда это был красивый в центре но обыденный с окраин городок, в котором местные жили вместе с разными туристами и иммигрантами. Все вместе создавали довольно необычный колорит. Сейчас это мегаполис, утыканный небоскрёбами как грибами в лесу после дождя. Центр так вообще представлял из себя мешанину небоскрёбов. Я позвал экипаж в кают-кампанию и там уже, когда все собрались, начал речь:
     – Так, дорогая команда. Прежде чем мы улетим, мне предстоит ещё поработать с кварианцами, а Мордину – с кораблями, которые я собрал. На всё это отведено шесть дней – по два на каждый корабль. Округляем и получаем, что не считая сегодняшнего дня, у вас есть неделя свободного времени. Всем даётся краткосрочный отпуск.
     – На неделю? – спросил Джейкоб.
     – Именно. Эту неделю вы на Земле можете заниматься чем угодно. Деньгами я вас обеспечу – обращайтесь к Сузи. Сузи, в пределах разумного – мы не обеднеем.
     – Да уж понятно, – кивнула она.
     – В таком случае, просто хочу попросить, что бы вы не создавали проблем. Я буду занят очень важным делом. Самара?
     – Да, Шепард? – повернулась ко мне юстициар.
     – Тебя это тоже касается. Если что-то случилось, сообщи полиции, но не устраивай потасовку. Мы не в колонии. Эшли?
     – Да, сэр! – обратилась ко мне Эшли.
     – Давай без официоза, мы не в армии. Почти. Теперь ты Эшли Уильямс, но не та Эшли Уильямс, которой была недавно. Все твои данные перерегистрированы, вплоть до образцов ДНК. Эшли из экипажа «Нормандии» погибла, героически защищая колонию Горизонт.
     Эшли заметно нервничала.
     – Теперь ты, как и я, официальный труп. Надеюсь, на твоё благоразумие.
     – Я не подведу, сэр! – посмотрела на меня Эшли.
     – Я же сказал, и зови меня Джон. Я же зову тебя «Эшли», а?
     – Простите, кап… Джон. – оговорилась она.
     – Хорошо. На этом всё, все свободны. За деньгами подходите к Сузи, встретимся через неделю.

21. Лекции о джедаизме

     Кварианцы бодро отреагировали на мои требования – очень быстро собрались, посовещались… Да что я говорю – найти такую работу, как в исследовательской группе, им больше негде, так как все участники за полгода экспедиции получают почти по двести тысяч. Это при том, что среднестатистическая зарплата в галактике составляет пять тысяч, а для кварианца и того меньше, так как их, мягко говоря, не любят…
     Пришлось мне объяснять суть работы Мордину, а тот уже передал требования кварианцам… И уже на следующий день ко мне пришла первая пациентка, немножко беременная… На втором дне, конечно, но для проведения генной модификации был нужен малый срок эмбриона.
     Внешне это никак не выглядело – я просто сел медитировать рядом с ней и отрубив девушку, полез смотреть, что в геноме не так…
     Основам генной инженерии меня научила Дочь. Использование медицинских техник силы многократно упрощали действия, так как сила позволяла буквально ваять геном так, как захочется. Если не вдаваться в подробности, то это близко к разборке крупного корабля с помощью ковки – миллионы различных элементов и во все надо вникнуть.
     Так как клеточная структура эмбриона была ещё на крайне примитивном уровне, то можно было проводить модификации. Та же работа с более крупным объектом потребовала бы долгой работы над уже сформировавшимися клетками…
     Кварианский геном был очень близким к человеческому, ближе, чем у кого бы то ни было. Правда, были и существенные отличия. Что бы проанализировать геном понадобится слишком много времени, поэтому я сразу полез в ту часть, которая была ответственна за иммунитет. Тут было отличие от человеческого, но это скорее из-за планеты, на которой жили кварианцы.
     Что можно сделать с этим иммунитетом? Попытаться его починить бесполезно – так как он работал как было заложено, другое дело, что он изначально требовал некоторых вмешательств в течении всей жизни, особенно в детстве, что бы соответствующие органы развивались. Без возбудителей не вырабатывались клетки, осуществляющие иммунную реакцию и следовательно, механизм их выработки постепенно атрофировался.
     Теперь понятно, что имел в виду Мордин – генетически никаких изменений со времени начала жизни в космосе нет, да и несколько столетий – недостаточно для коренного генетического изменения.
     Что можно сделать с организмом? Система иммунитета была идентична человеческой по принципу действия – те же клетки, те же антитела, только проблема была с тем, что количество клеток памяти было немного больше, а наследуемая информация, то есть врождённый иммунитет – меньше. Поэтому почти весь иммунитет был приобретённым и требовал агрессивной среды для своего развития.
     Выход из положения нашёлся довольно быстро – что если просто пересадить иммунитет человеческого типа? Он не так подвержен деградации и имеет солидную генетическую «антивирусную базу», что бы основную массу болезней нейтрализовать.
     Принцип действия был всё равно один и тот же, осталось только немного поработать силой. Найти у себя участок генетического кода, отвечающего за иммунитет и продублировать его в организме зародыша, убрав кварианский участок кода и всё, вуаля! Ещё немного поработать над совместимостью с остальными генами и всё.
     С первой пациенткой я работал два часа, но это из-за исследования. После того как имплант, аналогичный импланту Праззы вступил в работу, я силой вытащил из организма будущей мамы все инородные тела, так как эти импланты были совершенно ни к чему. Зарастив все шрамы и повреждения, я снял шлем скафандра, вместе со всем остальным скафандром, закончив работу приведением волос в нормальное состояние. Девушка, к слову, была на редкость красивая – чуть раскосый разрез глаз, бледная кожа, глаза с белой роговицей, отблескивающей синим цветом.
     – Подъём, солдат, – я помог ей встать, – ступай и зови следующую. И найди уже себе приличную форму.
     – Эм… – она ощупала своё лицо, – а…
     – Потом придёт в норму. А сейчас иди и зови следующих.
     Кварианка обрадованно кивнула, не вымолвив ни слова и убежала. Нда, если Тали такая же симпатичная, как эта, то я не зря к ней клинья подбил.
     Следом пошли девушки потоком, но процедура занимала от силы пол часа на штуку – иммунитет я имплантировал из своего тела. Генетические модификации программы N7 включали в себя усиленный врождённый иммунитет, поэтому лучшего я не мог достать, даже в Фонде Сирта.
     С мужиками дело обходилось вообще за десять минут – только вживить модулятор и убрать импланты.
     Всё же дело тормозилось тем, что просто так детей не настрогаешь – у одной обнаружилась бездетность, так что пришлось её сначала пролечивать, а только через два дня уже принимать. К моему же удивлению, почти все кварианцы сыграли свадьбы, вернее тупо зарегистрировались. Судя по комментариям Солуса, внебрачные дети у кварианцев были под запретом… Я не вникал, так как мне это совершенно не было нужно, единственное, что разрешил перегруппировать команды так, что бы на каждое судно приходилось по восемь семей. Кварианцы, которым девушки не достались, всё равно решили участвовать в проекте. Их право, всё равно я пришёл к выводу, что исходный геном уже бесполезен.
     Неделю спустя я наконец пришёл в кабинет Солуса, расположенный в большом небоскрёбе, принадлежащем Фонду Сирта и обозначил ему на карте галактики планеты. Условно они получили названия «Феху», «Джара», «Наутиз». На планете «Наутиз» мы уже были – там набирали воду в Инменсум. Феху и Джара – посещали только разведзонды, обнаружив внизу отсутствие разумной жизни. Большую часть поверхности Феху покрывали океаны и было три континента примерно одинаковых размеров. Джара же была прекрасным планетой-садом, покрытой лиственными растениями, близкими родственниками папоротников. На Джаре уже встречались млекопитающие, похожие на кошачьих, а так же насекомые. То есть из всех обнаруженных планет она была ближе всех к стадии, на которой на ней могла зародиться разумная жизнь. Планета более всего могла служить источником сельскохозяйственной продукции.
     Все эти данные передали всего лишь в видеофайлах отправленные на планету зонды, которые там и остались, после того как отработали свой ресурс.
     – Ты говорил, что одна из этих планет пойдёт для кварианцев? – напомнил мне Солус, – это точно?
     – Скорее всего, – кивнул я, Наутиз скорее всего и пойдёт. Мне нужны будут козыри в разговоре с адмиралами, а поддержку кварианцев я хочу получить.
     – Я понимаю, – кивнул Солус.
     – В таком случае, дальнейшая экспедиция на тебе. Ах, да, чуть не забыл. Колонизация. Этим тоже займёмся через Фонд Сирта, я оставлю вам большое количество имплантов-иммуномодуляторов. Их необходимо вживлять кварианцам, которые будут переселяться на планеты.
     – Но компания не занимается колонизацией, – пробовал возразить Солус.
     – Всё когда-то бывает в первый раз, доктор, так что колонизация тоже на вас. Корабли у вас есть, в них можно перевезти достаточно, что бы основать колонию. У вас достаточно денег, что бы начинать колонизацию.
     – А где мы возьмём людей? – не понял Солус, – между прочим, не так то просто провернуть такое в секрете.
     – Почему же людей? – не понял я, – займитесь только кварианцами. Планета всё равно уйдёт полностью им, так что потратить около двух-трёх миллиардов на построение на планете небольшого городка придётся. К тому же, как я и сказал, внедрение иммуномодулятора приведёт к ещё большей деградации иммунитета. Поэтому переселять придётся семьями. Первое поколение колонистов у вас уже есть – это экипажи, все без исключения девушки уже залетели, так что будет и второе поколение.
     – Да, точно. Новая жизнь… – мечтательно пробормотал Солус.
     – Вы становитесь сентиментальным, доктор, – упрекнул я его.
     – Время берёт своё. Я не молод, разве только внешне. Ладно, с этим разобрались.
     – В таком случае продолжаем банкет, – усмехнулся я, – следующее задание фонду – разработать лекарство от генофага.
     – Что? – обернулся ко мне Солус, – но это исключено!
     – Почему же? В предстоящей войне мне понадобится помощь всех. И кроганы в том числе должны войти в состав армии. А что нужно для лояльности кроганов? Их волнует только одно – генофаг.
     – Это слишком опасно! – не согласился Солус, – исключено.
     – Это достаточно безопасно, доктор. Я умею вести переговоры и тем более – политику с кроганами. Дестабилизирующие факторы в обществе недопустимы. А это значит что кроганы либо станут частью сообщества, либо будут полностью уничтожены. Генофаг – мина замедленного действия. Рано или поздно кто-то найдёт лекарство и это станет большой проблемой.
     – Вы правы, – согласился Солус, – генофаг это половинчатое решение.
     – В таком случае, Доктор, поручаю вам и Фонду Сирта создать лекарство, что бы я мог обещать кроганам излечение.
     – Только если вы можете гарантировать безопасность такого решения, – поставил условия Солус, – если кроганы, расплодившись, снова начнут создавать проблемы…
     – Тогда я лично пошлю десяток «Инменсумов», которые разнесут в пыль все планеты, на которых будут жить кроганы. Текущее техническое превосходство позволяет несколько веков диктовать условия с позиции сильного. Этого достаточно что бы они поняли законы общества и перестали вести себя агрессивно. Требуется противовес, достаточно мощный, который мог бы одним своим существованием остановить агрессию в зародыше.
     – Ваши технологии, – понял Солус, – дело ваше. Если вы считаете, что сможете помочь…
     – Не скажите. Помимо лекарства состав должен содержать и что-то, что может ограничить агрессивность кроганов. Блокиратор. Всем будет легче, если в результате следующее поколение будет не подвержено импульсивности и ярости, которая характерна для текущего поколения кроганов. Поэтому работа предстоит нелёгкая. Я надеюсь на вас, профессор.
     – Хорошо, – кивнул Солус, – совет посчитал введение психических блокировок на генном уровне неэтичным.
     – Это этичней, чем унижать расу генофагом, – напомнил я ему, – в любом случае, придётся так же соблюдать контроль численности, что бы она не превышала, скажем, триллион существ. Иначе это может стать проблемой.
     – Я понял вас, – кивнул Солус, – мы сможем разработать такие препараты… примерно через год.
     – У нас есть это время, – кивнул я, – финансирование неограниченно, так как в любом случае создание колоний так же лежит на вас. В ближайшем будущем на одной из планет будет расположена оружейная фабрика и верфи. Скорее всего, Наутиз.
     – Я понял вас, – кивнул Солус, – будет сделано. Сроки умеренные. Но как мы скроем такое количество кварианцев?
     – Просто набирайте их в штат компании, после чего предлагайте жизнь в колонии. Если согласятся – внедрение иммуномодулятора. Искин Инменсума контролирует всю информацию, поступающую с колонизируемых планет, поэтому если среди них найдётся кто-то, кто захочет предать компанию…
     – У него нет шансов, верно? – склонил голову Солус, – это возможный вариант. Наверняка будет достаточно паломников. По нашим данным вне флота проживает около пяти миллионов кварианцев. Это конечно капля в море, но…
     – Но если вы завербуете десяток тысяч, то можно будет говорить о том, что у нас есть кварианская колония. После внедрения иммуномодулятора решится проблема с питанием – если вы найдёте достаточно пригодных в пищу растений и животных на планете. Но судя по тому, что у нас при заборе воды в озере попался карась, то с пропитанием проблем не будет.
     Солус кивнул и я, окончательно распрощался.
     Так как приёмом пациентов я был занят не всё время, то в свободное клепал импланты в больших количествах и запаковывал их в стерильные капсулы. Имплант был размером со спичечную коробку и устанавливался очень просто, всего их было по тысяче в ящике и таких ящиков – девятнадцать штук. В действительности имплант был прост как пушечное ядро – сложность представлял только размер, но для способностей силы принципиальной разницы между Инменсумом и нанороботом-антителом не было, разница была в сложности самой схемы – количестве операций, необходимых для сборки.
     После того как ящики были отгружены на склад фонда, причём не на общий, а на спецсклад, я пошёл на свой корабль. Припарковался Фантом на одной из заштатных стоянок на окраине Сиднея. Каждый день я всё же позволял себе немного отдохнуть – по два часа вечером, когда летел из лабораторий в гостиницу, и по часу утром.
     На улице меня, к сожалению, узнавали, причём хорошо так узнавали, так что пришлось использовать способности силы, что бы отводить взгляды людей от моей физиономии – только так удалось провести это время в относительном покое.
     Команда пустилась во все тяжкие. Говоря «во все тяжкие» я это и имею в виду. Оказывается. Первое! Джефф Моро и Чаквас успели сбежать в какой-то заштатный загс и там расписаться, причём в тайне от команды. Но не в тайне от Сузи, которая имела доступ к личным делам и к документам. Это вызвало бурю негодования со стороны Т'Сони, но мистер и миссис Моро решили, что будет неправильно отвлекать капитана, а тем более не приглашать Гарруса. А так как я и Вакариан по любому не могли прийти, лучше обломить всех, а не только нас, да и не время сейчас, что бы устраивать пати. В принципе, они были правы – сейчас не время для веселья.
     Обошлись подарками семейству Моро, поздравлениями и небольшой вечеринкой.
     А так же – Сузи продала половину своих картин, которых она написала уже десять штук. Благодаря своей известности как секретарь Шепарда, она взвинтила цены и хорошо заработала на этом – картины купили коллекционеры и ценители прекрасного. Тем более что от картин органиков они неуловимо отличались стилем, что заметно с первого взгляда. Самара использовала время, что бы обойти все доступные культурные заведения – в итоге она единственная кто ни разу не напился за прошедшее время. Празза почти не вылезал с корабля и не отсвечивал лишний раз.
     Всё это мне поведал Николя, а команды на борту, за исключением Праззы не было вообще. Да и кварианец вечно занимался какими-то своими делами. Решив не мучиться ожиданием, я расслабился и принялся за работу.
     Под утро на борт взошла команда – единственным, кто не страдал от похмелья, были Самара и Сузи. Прям пираты на Тортуге возвращаются на корабль что бы выйти на промысел…
     – Капитан! – первой меня заметила Сузи, – вы закончили?
     – Ещё как. Все на борт, мы отчаливаем! – приказал я, – Николя, готовь гипердвигатель.
     – Есть, – тут же ответил корабль. Я пошёл в кресло пилота и усевшись на него, врубил системы. Через пять минут ко мне подошёл Джокер и сел в кресло второго пилота.
     – Ну что, Моро, значит как пилотировать, так тут Шепард-Шепард, а как бухать на свадьбе, так без меня? – едко спросил я, – ну ты и….
     – Извините, капитан, – понурил он голову, – я же думал, что вас нельзя отвлечь…
     – Правильно думал, я бы не пошёл. Но приглашение то мог прислать?
     Джокер, поняв, что я на него не сержусь, улыбнулся, а я продолжил взлёт.
     Мы быстро взлетели – отчитываться на Землю не было необходимости, а сканеры нас просто не видели, поэтому проблем не возникало…
     – Курс на Омегу! – приказал я Николя, – расчёт гиперпрыжка.
     – Принято. Расчёт закончен.
     Я активировал гипердрайв и корабль нырнул в гиперпространство.
     Немного освободившегося времени я потратил на проектирование оружия для нашего отряда. Очевидно, что стандартное вооружение не подходило. Именно поэтому я сходу начал работы над двухрежимным оружием – бластерной винтовкой с интегрированным гранатомётом. Для бластера требовался газ, причём если турболазер мог сожрать почти любой подходящий, то для ручного бластера требовался газ тибанна. Именно его поисками придётся заняться в ближайшее время. Собственно, лететь самому смысла не было – достаточно было поговорить с Инменсумом.
     На проектирование самого бластера у меня ушло шесть часов – на основе уже известного мне оружия было нетрудно изготовить аналог. Другое дело, что его требовалось подогнать под производственные возможности этой галактики. Вот тут и была собака зарыта…
     Но я справился – кое-где упростил, кое-где сэкономил… и в итоге получился довольно опасный скорострельный бластер. Гранатомёт всадил под ствол бластера – разные комплекты гранат позволят в будущем подстраивать оружие под различные цели. Внешне оружие выглядело довольно типично.
     Проблему тибанна пришлось решать тут же, благо на Инменсуме, в штатной комплектации были разведзонды, но качество их работы… скажем так, использовать только в крайнем случае.
     – Николя, дай связь с Инменсумом, – потребовал я.
     – Соединяю, – тут же отозвался корабль.
     – Инменсум на связи.
     – Инменсум, выпусти зонды геосканирования. Срочно нужен газ тибанна. Отправь зонды на планеты, где вероятность найти газ в атмосфере будет максимальной.
     – Принято, – ответил корабль, – после нахождения что делать?
     – Лети туда и заправляйся под завязку. Начинай производство газовых картриджей для ручного оружия.
     – Принято.
     – Когда получишь миллион тонн квадания отправляйся за тибанном. Когда ты закончишь?
     – Приблизительно через две недели.
     – Я думал больше…
     – Темп добычи увеличился. Добыча закончится через две недели.
     – Хорошо, – кивнул я в пространство, – когда закончишь – набери тибанна максимальное количество, но не уходи из зоны действия ретранслятора.
     – А если газ не будет обнаружен?
     – Это маловероятно, но на такой случай просто жди дальнейших указаний.
     – Принято.
     – Конец связи.
     Отключившись от разговора с Инменсумом, я вернулся к нашим баранам. Образец оружия уже был и я записал его структуру, но пока что смысла в серийном производстве не было. Придётся ждать.
     Корабль вышел в Сарабарик, не успела команда ещё отойти от отпуска.
     Джокер или Николя провели Фантом к Омеге – пока я шёл из ангара в рубку, корабль преодолел половину системы и начал маневрировать в скоплении кораблей близ Омеги.
     – Николя, позови Самару сюда, – попросил я.
     – Выполнено.
     Долго ждать не пришлось – юстициар явилась почти тут же, как будто ждала за дверью. Я в очередной раз поставил вопрос ребром – Самара должна стать джедаем.
     – Но кодекс не предусматривает подобное! – качнула головой Самара, – это просто невозможно!
     – Нет ничего невозможного, – ответил я.
     Корабль тут же покинул Омегу, а следом и Сарабарик, отправившись к планете Хагалаз.
     – Дело в том, что я не могу просто так покинуть орден юстициаров. Для этого требуется веская причина.
     – Приглашение в более древний орден это не причина? Удивился я, – наличие врождённых способностей к манипуляциям силы – это не причина? В конце концов, то, что будучи необученной ты несёшь в себе большую угрозу галактике – это разве не причина?
     – Причина, – кивнула Самара, - но я клялась следовать кодексу.
     – Не знаю вашего кодекса, – тряхнул я головой, – кодекс джедая довольно прост. Это священный текст, мантра, молитва и закон одновременно. Всего пять строк:
     Нет эмоций - есть покой.
     Нет неведенья - есть знание.
     Нет страстей - есть ясность мыслей.
     Нет хаоса - есть гармония.
     Нет смерти - есть Великая Сила.
     Первая строка означает, что джедай не должен руководствоваться эмоциями. Он должен понимать свои эмоции и оставлять их в стороне при принятии какого либо решения. Вторая строка означает не непризнание неведения, а постоянное стремление к знаниям, отвержение собственного неведения и глупости. Третья строка означает, что джедай не должен руководствоваться мимолётными желаниями и не бросаться в бой, а использовать разум что бы добиться своего. Я демонстрировал на Иллиуме такие действия – не пристрелил наёмницу, как того хотелось бы, а отпустил, в обмен на информацию. Четвёртая строка означает основу восприятия пути джедая. Вселенная не терпит хаоса, любые события связаны друг с другом. Там, где виден хаос, на самом деле есть гармония, так как хаос – это непонятые закономерности. Нет случайностей, но нет и предрешённого. Последняя часть кодекса. Сила связывает между собой всю жизнь галактики, всех разумных. Тот, кто родился со способностями форсюзера сам является частью силы, прошлого и будущего. Смерть – лишь часть жизненного пути, после смерти джедай не исчезает бесследно, навсегда становясь частью силы. Это не религиозный вымысел, Самара, мне встречались те, кто даже после смерти продолжали поддерживать с помощью силы связь с миром живых.
     – Это… довольно необычно, – ошеломлённая лекцией юстициар задумалась.
     – Есть и другие принципы, составляющие кодекс, но они не являются основной частью и могут быть изменены по решению ордена. К примеру:
     Джедаи это защитники цивилизации, но они должны противостоять беспричинному разрушению, что цивилизация несёт в себе. Джедаи не используют способности для личной выгоды. Джедай должен уважать других джедаев и любую жизнь, джедай не должен искать мести, убивать безоружных и пленных, джедай не должен цепляться за прошлое, джедай должен помогать слабым.
     – Это похоже на кодекс ордена, – кивнула Самара, – могу я спросить?
     – Да?
     – Ты тоже один из них? Джедаев?
     – Именно. Правда, это лучше держать в секрете.
     – Я согласна, – кивнула Самара, – если так, то между орденом джедаев и Юстициаров нет принципиальной разницы. Правда, наш орден не так скован правилами.
     – Оно и понятно. Вряд ли все юстициары – форсюзеры, а значит нет смысла ограничивать себя. Но к тебе эта вольница не относится. Если так, то с текущего момента можешь считать себя падаваном.
     – Что, никакого принятия? – не поняла Самара.
     – Все ритуалы ордена, за прошедшие тридцать тысяч лет менялись многократно. И они не несут в себе какого-либо практического смысла, скорее традиции. И тут нет других джедаев, что бы я мог провести церемонию.
     – Понятно, – кивнула Самара, – в таком случае, что мне делать дальше?
     – Если ты о тренировках, то ими займёмся чуть позже, так как подготовка даже на минимальном уровне займёт несколько лет. Пока что от тебя требуется понять путь джедая и наш кодекс. Запомнить его, следовать ему, понять смысл…
     Корабль между тем летел в сторону Хагалаз. Пока я читал Самаре лекции о силе, путь пролетел мгновенно.
     Мы вышли около планеты, что заставило меня отвлечься от лекций и спешно идти в рубку. Джокер вёл корабль точно на Хагалаз.
     – Информация о нахождении корабля у тебя есть? – спросил я у него, как только подошёл.
     – Конечно, капитан. Довольно умно – на планете постоянная буря между рассветом и закатом. Корабль просто летит за рассветом, в буре, и таким образом идеально маскируется…
     – Но от нас он не ушёл.
     Т'Сони подошла сзади, как она думала, незаметно.
     – Мы наконец прилетели? – спросила она, глядя на планету, – я уже заждалась…
     – Да, это так. Готовься к высадке. Сузи, ты пойдёшь с Лиарой.
     – А ты? – не поняла Т'Сони.
     – А я там буду уже не к месту. Поверь, способностей Сузи более чем достаточно.
     Лиара была недовольна, но не перечила. Оно и правильно – я там разве что под ногами буду болтаться – Сузи уложит всех врагов – пискнуть не успеют. Я дал ей свой меч, что бы прорубить дорогу через корпус, после чего наблюдал за тем, как девушки высаживаются на корабль…
     – Джокер, держись поблизости.
     – Есть, капитан! – тут же ответил Моро. Фантом оторвался от корпуса «Серого трона» и летел рядом с ним, сбросив на всякий случай десяток дроидов для огневой поддержки девушкам. Я думаю, с такой помощью им даже в бой вряд ли придётся вступать…

22. Тали

     До восстания гетов Хестром был кварианской колонией, созданной для наблюдения феномена Долена, звезды этой системы. Существовало предположение, что нестабильный Долен может преждевременно превратиться в красный гигант.
     Хестром перешел в руки гетов в 1896 году. Вскоре после этого всякая связь планеты с другими станциями закончилась. За последние три века геты никак не проявляли беспокойства о Долене, кроме того, что построили рядом с ним несколько станций. Магнитные вспышки и выбросы солнечной энергии Долена порождают огромные помехи вблизи звезды, и то, как гетам удается их компенсировать, до сих пор остается загадкой.
     Согласно данным, полученным от разведывательных зондов, на орбите Хестрома находятся крупные сооружения, на которых находятся тысячи мобильных платформ гетов и неизвестное количество их "разумов". Сколько гетов находится на поверхности — выяснить не удалось: сканирование поверхности зондами затруднено жестким излучением Долена. Анализ деятельности гетов по добыче и обработке полезных ископаемых заставляет предположить, что планета далека от истощения. Аналитики считают, что геты не добывают все ресурсы, оставляя запас для проведения ремонтных работ.
     РЕКОМЕНДАЦИЯ: Хестром — база гетов. Военные разведывательные зонды, построенные с применением передовых технологий "стелс" — единственные машины, вернувшиеся оттуда в целости и сохранности. Перемещение гражданского транспорта в этом направлении строжайше воспрещено.
     – Ну, блин, зашибись! – стукнул я кулаком по столу, – теперь ещё с железками воевать.
     Проблема вырисовалась нешутошная. Через каналы Серого Посредника мы получили свежую информацию – Тали на Хестроме. И как мою милую кварианку занесло в это гетское кубло? Одной силе ведомо. Однако, оставить её там я не мог физически – девушка мне была более чем симпатична, я даже в любви ей признался на всю галактику. Вот это должно быть поворот! Я связался с Сузи:
     – Сузи, милая, я улетаю на Хестром. Нужно спасать свою любовь…
     – Принято, – отозвался её голос, – а я?
     – А ты пока составь компанию Лиаре, а то на «Сером троне» ей одной будет скучно.
     – Это можно считать намёком? – с интересом в голосе спросила Сузи.
     – Считай чем хочешь. И заодно опробуй свои возможности на реальном деле. Нужно найти базы данных по кварианцам, их переписке, выбрать тех, кто первым получит приглашение в наши колонии.
     – Принято. Удачи на Хестроме, шеф.
     Я отключился и сказал в пустоту:
     – Николя, мы летим на Хестром. Прыгай по готовности, навигационные данные у тебя есть.
     – Есть, капитан! – отозвался корабль.
     К первому свиданию с Тали мне нужно подготовиться. Я оставил в покое Николя и выдвинулся в ангары, ваять свои вундервафли. Излучение на этой планетке сильное, поэтому мне нужна была защита. Причём, желательно, мощная защита от излучения. И была у меня одна идея, которую я до сих пор не мог опробовать. Пришлось выгнать из ангара Джейкоба, что бы освободить место. За время моего пребывания в ангаре скопилось много всякого. Оружие, как серийное, так и экспериментальное, боевые дроиды, даже летающий танк Тейлора. Пришлось сгрести всё это в кучу, что бы освободить достаточно свободного места. Моя задумка была старой, но действенной – это собрать себе меха. Мех мог бы и от излучения защитить и все прочие прелести жизни и боя обеспечить. Так как противника будет много, противник будет сильным, мех нужен соответствующий – сильнозащищённый. Технологии подвижности я уже опробовал на СУЗИ, мозг меху нафиг не нужен – нужна контактная система, которая позволила бы мне управлять нервными импульсами, как своим телом. Для этого нужны были считыватели.
     Корабль прыгнул, но я не обратил на это особого внимания, работая над своим костюмом для первого свидания… ну, как это понимаю я, Джон Шепард. Мех был антропоморфный, четырёх метров в длинну, с человеческими пропорциями. Если подумать – он очень прост по своему строению – реактор, мышцы, считыватели нервных импульсов и место для пилота. Всё, больше ничего не было и не было нужно. Для начала – я создал скелет его из квадания и дюрастали, а так же иных металлов, после чего уже начал непосредственно заполнять скелет технологиями. Мышцы, большие толстые жгуты искусственных мышц, покрывшие весь скелет. Аналогичные человеческим мышцам как по размеру, так и по расположению. Далее – реактор. За реактор я взял энергоустановку, аналогичную той, что в Сузи, но существенно увеличил её объём и мощность. За счёт особой формы податчика топлива, а так же просто увеличенного количества топливных элементов. Работа затянулась допоздна – к первому дню мех был на середине разработки. Вздремнув здесь же, я вернулся к работе. Прежде всего – это оружие меха. Его легче всего было установить в руки – в левую интегрировал турболазер, мощное лучевое оружие, аналогичное по мощности артиллерийским турболазерам. Правая рука вместила в себя противопехотный бластер, с высоким темпом стрельбы, но средней мощностью. Один хрен против гетов это будет адская машина. Для ближнего боя пришлось постараться – собрать световой меч, размером в два раза больше обычного, и с трёхметровой аркой меча. После окончания оружейных работ, приступил к работам над его системой сопряжения с пилотом. Это ещё на шесть часов, а между тем, время поджимало. Лететь тут было не так уж и далеко, если подумать. Некрасивую гору металлических мышц я закрыл сантиметровыми панелями из дюрастали с большой примесью квадания и нейраниумной сеткой, покрытие – четверть миллиметра нейраниума. Но уже это делало меха в полтора раза тяжелее. Зато этого достаточно, что бы никакое излучение не было ему страшно. Готовый мех выглядел как огромный боевой человекообразный робот. Грозная внешность – угловатый силуэт, мощный торс, плечи, голова в головном бронещитке, сенсоры вместо глаз, спрятанные за забралом из прозрачного сверхпрочного металла, система жизнеобеспечения для меня – ведь дышать то чем-то надо будет… И какой мальчишка в детстве не мечтал управлять мехом? Пусть, это что-то среднее между настоящим мехом и силовым скафандром, всё равно…
     Корабль вышел из гиперпространства через час после того, как я опробовал управление мехом и выловил баги. Внутри я себя чувствовал так, словно это моё тело – оно было сильным, подвижным, удобным для боя. Конечно, не во всём мне сопутствовала удача – не удалось сделать для меха мощный автомат, но вместо него был меч, а оружие и в руках есть… маловато, но лучше, чем ничего. Если трюк с мехом не сработает, всегда можно его выбросить и использовать собственную Силу и навыки, перестрелять всех гетов, которые покусились на святое – они покусились на Мою Тали. Корабль вышел около планеты, я был на мостике, тут же – Джокер.
     – Эй, Шепард, а ты уверен, что мы полезем в этот рассадник гетов?
     – Уверен, Джокер. Ищи сигнал от Тали. Эти геты ещё не знают, что такое злой Джон Шепард. Иначе прикинулись бы кухонной техникой и мечтали, что бы я их не заметил…
     Браваду прервал Тейлор:
     – Шеф, мы выдвигаемся на планету?
     – Да. Никакой пехоты, там излучение. Джокер, Николя, разрешаю использовать любое оружие, которое у вас есть, если на вас нападут. Тейлор, будешь прикрывать мне тыл, а я пойду устрою гетам ад…
     Мы с Тейлором направились в ангар. Фантом быстро снижался над заданной точкой. Я одел лёгкий костюм, а Тейлор – забрался в свой летающий танк. Через семь минут и двадцать две секунды аппарель открылась, послышался голос Джокера:
     – Сигнал идёт откуда-то отсюда, точное местоположение я засечь не могу. И ещё – тут полно гетов…
     – Будь неподалёку. Если кто сунется, стреляй ионными пушками.
     – Да понял, понял, шеф, – хохотнул Джокер, – удачи там.
     Четырёхметровый мех поднялся в вертикальное положение. Я уже чувствовал его как своё тело только немного онемевшее. Движения становились точнее с каждой секундой – нервная система привыкала. Притянул в руку световой меч и повернул голову к открывшему в изумлении рот Тейлору:
     – Ну что, Тейлор, вперёд.
     Над поверхностью было три десятка метров. С помощью силы я мог компенсировать любой прыжок, поэтому плавно опустился на бетонные плиты. Место было на редкость унылым – бетонные строения, плиты под ногами, разрушенные колонны… что-то отдалённое я видел, когда занесла меня нелёгкая на разрушенный, давно покинутый завод. Но там не было столько бетона – он буквально крошился под ногами, всё, куда не посмотри, было из него. Поверхности планеты не было видно – тут была довольно развитая колония кварианцев. Я осматриваясь пошёл в сторону центра окружности, которую Моро пометил как зону поисков. Тяжёлый, сорокатонный мех шагал так, что слышно было издалека эту поступь. Пока было тихо. Жаль, сканеров не было, а дроидов-стервятников, мою летающую саранчу, я выпустить не мог – против излучения солнца они не были защищены. Примерно три сотни метров я прошёл в абсолютной тишине – нарушал её только шум двигателей летящего чуть позади летающего танка Тейлора.
     И тут началось… Геты не отсутствовали, они ждали, пока я зайду на их территорию поглубже и налетели всем скопом. Сначала по мне открыли ураганный огонь. В игре «масс эффект» такого не было! Там атаковали всегда малым числом, что бы игрок мог по очереди отстрелять врагов, а тут навалились сразу два-три десятка гетов. Пули забарабанили по броне, не принося ей никакого урона, но геты уже обнаружили себя. Загрохотало орудие летуна Тейлора, и я не захотел оставаться в стороне. Главное преимущество такой платформы перед танками – в подвижности. Схватив световой меч, я ринулся в скопление гетов, одним махом перерубив двоих, после чего мощным ударом разорвал на две части прайма – тяжёлую платформу гетов. Отлетевший прайм ударился о стену и расплющился. Присев, я одним мощным рывком преодолел два десятка метров, перекатился через голову и ударом смахнул ещё пятерых гетов. Не выходя их положения сидя на одном колене, направил в сторону другого прайма, который уже прицеливался в летуна Тейлора из гранатомёта, турболазер. Луч прорезал его насквозь, ударился в бетонную стену за ним и на ней образовалось большая круглая выемка – бетон расплавился и стекал на пол ручьями. Я перекинул меч из правой руки в левую, помог себе силой и совершил прыжок приблизительно на десять метров в высоту, приземлившись на крышу одного из давно покинутых зданий. Отсюда было удобно вести огонь – бластер выдвинулся из правой ладони и я наугад положил очередь в скопление гетов. Как уже заметил, мощность бластера была избыточна при обычном бое – один заряд расплавлял с четверть всего торса гета, проделывал в нём большую дыру, от них летели во все стороны брызги расплавленного металла. Не став дожидаться ответного огня, я прыгнул ещё раз. Местом боя была бетонная площадка, приблизительно сто на двести метров. Дальнейший наш путь преграждали стальные ворота. Я то через них легко перепрыгну, но вдруг понадобится уходить той же дорогой без меха? Я подскочил к ним, сжался и со всей скорости протаранил ворота плечом. Удар был сильный – сорок тонн, разогнанные до трёхсот километров в час, да ещё и собранные в компактный снаряд, легко разорвали ворота и я продолжил движение. Тут была ещё одна площадка, но на ней главным альфа-самцом был не я… Колосс гетов, большая насекомоподобная штука. Классом похожа на моего меха, но не выдалась рожей. Настал черёд испытания скорости и выносливости – я прыгнул через колосса, но он даже в полёте смог меня поймать и ударить своим оружием. Мощно, я даже изменил траекторию полёта и чуть не врезался в стену. Но броня выдержала – следующую попытку меня подстрелить я блокировал мечом, тем временем вытянув в его сторону правую руку и активировав турболазер. Оружие не подвело – от колосса остались только ножки и кусок головы, остальное луч расплавил мгновенно. Но и эти части начали плавиться, упав в лужу металла под ним. Рядом с колоссом было много гетов, поэтому на мою долю хватило. Заблокировав мечом выстрелы, я рванулся в их ряды – первых гетов вообще смял свой массой, а остальных резал, ударял кулаками так, что от них оставались только сплющенные металлические блины и бросал их в стены. Некоторым даже Силой досталось – особо труднодоступным.
     – Шепард, вижу кварианцев. Их круто прижали, будь осторожен, там колосс, – донёсся до меня голос Тейлора.
     – Где они?
     – Видишь справа от себя красные ворота?
     – Ну, – я повернул голову, схватив двоих гетов в руки. Они трепыхались.
     – За ними есть перекрёсток, на нём сворачиваешь направо, бежишь по улице пятьдесят метров, там налево и сразу упрёшься в синие ворота. За ними кварианцы.
     – Спасибо, друг. Занимайся гетами, а я пойду устрою геноцид железным врагам.
     Отбросив этих двоих в толпу наседающих гетов, я рванулся по указанному маршруту. Ворота просто протаранил, после чего с трудом затормозил, зацепившись за угол дома. Бетон не выдержал и стена рушилась, но это неудивительно. Улица напоминала о том, что здесь когда-то была жизнь – не однообразные здания, похожие на магазины, даже клумбы были, но в них давно всё выгорело, оставив лишь серые бетонные колодцы. Выгоревший мир, серый. По улице пробежав буквально за мгновение, я упёрся в ворота, о которых говорил Тейлор. Перепрыгивать через них побоялся – вдруг там кварианцы, приземлюсь ещё на них… пришлось аккуратно силой раздавить ворота, и вытащить их.
     – Тейлор, ты где, чёрт тя дери?
     – Отбиваюсь, шеф! – отозвался он, – мы разворошили улей! Их тут тысячи. Дохнут, но лезут!
     – Отбивайся.
     Неутешительное зрелище. Прямо рядом с тем местом, где недавно были ворота, сидела маленькая группа кварианцев – три штуки. Они отстреливались от гетов, которых было вдесятеро больше. Моё появление их напугало, они даже хотели открыть по мне огонь, но я ушёл прыжком на середину площадки. Колоссов тут было два – один сверху, один на площадке. Пока что гранатомётчики сдерживали их – геты хотели взять кварианцев на измор. Большой белый меч загудел в моей руке и дальше была бойня – первого насекомоподобного гета я развалил надвое, а вот ко второму так просто не подобраться – он был на аналоге балкона, наверху, зайти туда я не мог – рост не позволял, поэтому, отпрыгнув с линии атаки, я вытянул руку, сжав чудовище силой. В маленький комочек металла, уже бесполезного и безжизненного. Геты-пехотинцы и четыре прайма открыли по мне огонь, – я силой запустил сжатого колосса в них. Несколько штук смяло.
     А дальше – пошла расправа в уже обычном стиле – троих я ударил турболазером, подпрыгнув, приземлился за спину и развалил мечом ещё несколько гетов, после чего перекатом приблизившись к остальным, спрятанным за бетонными плитами-укрытиями, открыл огонь из пулемёта. Бетонная плита от могучего удара разлетелась, а геты отлетели буквально россыпью, по кусочкам, в стену.
     Среди тех кварианцев не было Тали. Это странно. Я обернулся на них. По маскам не понять, что они думают, но стояли они неподвижно. Пришлось выйти в тень, открывать меха и вылезать.
     – Йоу, маски. Где тут Тали Зора?
     – Ты кто? – спросил у меня один, самый горячий, наставив на меня ствол, но я Силой выдернул опасную игрушку у него из рук, отбросив в сторону:
     – Тот, кто спас ваши задницы. А теперь отвечай – где Тали, или я её сам найду…
     – Нет необходимости, – ответил второй кварианец, постарше, судя по голосу, – Тали сейчас в исследовательском центре, – он махнул рукой на вход, под тем местом, где был колосс, – если она ещё жива, конечно…
     – Если нет – у гетов большие проблемы. Спасибо за наводку.
     Я вылез из меха, и, взяв свой световой меч, ринулся к двери.
     Внутри было такое же скучное серое здание. Несколько коридоров, заполненных гетами. Я принялся работать мечом и силой – рубил, кромсал, давил и разбивал. Эта стальная саранча убывала быстро, а через минуту от них остались только безжизненные куски. Я дошёл до места, где ещё чувствовалась жизнь. Тали. Тали Зора. Но дверь в её комнату была заблокирована, мне пришлось мечом вырезать себе проход, и силой вырывать дверь. С той стороны на меня смотрело дуло пистолета.
     – Шепард?
     Боже, как мне не хватало её голоса…
     – Да, Тали. Привет, кажется, у тебя тут проблема с гетами… – я осмотрелся. Большое помещение, безжизненный свет, терминалы и какое-то электронное оборудование.
     – Шепард, но что ты здесь делаешь? – она убрала пистолет. Обрадовалась.
     – Узнал по своим каналам, что тут прижали тебя геты… и тут же полетел спасать… – я подошёл ближе, обняв девушку, которая этого совершенно не ожидала и растерялась, – Тали, я так за тебя волновался...
     Кажется, я её смутил. Так-так, новости она не смотрела, это точно…
     – Шепард…
     – Джон. Просто Джон, – я отпустил девушку, – Тали, зачем ты полезла сюда? Это же, чёрт побери, база гетов. Ладно я, меня хрен чем убьёшь, но ты…
     – Шепард, – она переборола растерянность и удивление таким проявлением чувств. Смутилась сильно, очень сильно, – ты волновался за меня?
     – Очень. Ты не ранена?
     – Нет, – она отрицательно мотнула головой, – Джон, спасибо. Я не ожидала, что ты поможешь…
     – Ты слишком плохо обо мне думаешь, Тали, – я отступил на пару шагов, – хотя тут много гетов, мне так много тебе нужно сказать…
     – Потом, Джон, – она смущённо улыбнулась под маской, судя по голосу, – нам надо выбраться.
     – Подожди здесь. Недолго, – я потянулся к гарнитуре, – Джейкоб, как обстановка?
     – Вроде утихло. Или они ведут сюда танки. Короче, шеф, нужно либо валить, либо устраивать массовую зачистку.
     – Понятно, подбери кварианцев на площадке, на которой их прижали, а я пока устрою сладкую месть этим железякам…
     – Понял, шеф, снижаюсь.
     Тали быстро собрала всё, что ей было нужно и мы побежали. Выбежали на площадку – кварианцы уже залезли в летуна Джейкоба, я подвёл Тали к нему:
     – Тали, забирайся. Джейкоб, отвези их на Фантом.
     – А ты, шеф?
     – А я вернусь к зоне высадки, заберите меня там. Ну и по пути буду рад встретиться с гетами, особенно если они танки подгонят.
     Джейкоб усмехнулся, я помог Тали забраться в десантную капсулу летуна, а сам побежал к меху. Ох, как же неудобно, что Тали не видела тот эфир. Признаваться девушке в любви всегда сложно, даже для такого самовлюблённого, наглого и пофигистичного джедая, как я.
     Забравшися в мех, почувствовал себя защищённым. И пошёл прогулочным шагом туда, где мы высадились, обратным маршрутом. Геты появились уже сразу после выхода с площадки. На той самой улице, они шли строем в мою сторону и открыли огонь. Я обрадовался и рванул на них со всей скоростью, на которую был способен мех. Несколько секунд и я уже врубаюсь в их ряды, разношу всех мечом, силой, кулаками. Праймы – так вообще мои любимые цели, они ближе ко мне классом и убиение их не было похоже на хлопанье мух. Первый прайм выскочил и попробовал выстрелить в упор, но я его ударил кулаком, снёс половину корпуса, а дальше обернулся на тащащих тяжёлое оружие гетов. Им досталось ударом силы, следующие рядом получили пулемётную очередь и растеклись брызгами расплавленного металла. День был определённо удачным. От следующего удара я ушёл перекатом, потом прыжком. Подоспел танк гетов. Мощная машина, но неповоротливая. Большая, с меня ростом, насекомоподобная. Эту тварь я лупил с особым удовольствием – отрубил ей четыре ноги мечом, схватил танк за оставшуюся ногу и раскрутив, долбанул им по наступающим порядкам гетов. Геты разлетелись как кегли. Танк я отпустил, в стену, от чего болезный испустил дух и больше не подавал признаков жизни.
     Путь до точки эвакуации пробовали преградить праймы и ещё один танк – видимо, до них дошло, что маленькие геты тут вообще ни о чём. На танк я запрыгнул, верхом, и переждав родео, оторвал ему голову. Праймов – ударял турболазерами и пулемётами – они так же были эффективны. Напоследок я обрушил подход к площадке с помощью турболазера, создав завал из обломков рухнувшего здания. Под ногами был ковёр из разбитых гетов – детали валялись столь плотно, что не наступить на них было невозможно. Фантом спустился к точке эвакуации и я залез на него, так как запрыгнуть в ангар не мог – рост-с. Зато залезть удалось, хоть и чуть не повредил аппарель. Уже в ангаре я вылез, широко улыбаясь. Давно я так не веселился! Это покруче чем Дум будет! Фантом дал несколько залпов по земле из турболазеров и ионных пушек, после чего аппарель закрылась.
     В ангаре были кварианцы и Тейлор с его машиной. Они смотрели на меня, я улыбнулся им:
     – Ну что, братцы, живём? Хорошо повеселился. Давно уже такой бойни не было, – я вылез из меха, – Как вы, не ранены?
     – Один ранен, капитан, – отозвался Тейлор, – Чаквас его уже утянула в медотсек.
     – Ну и замечательно. Тали, – я повернулся к девушке, – останешься со мной? Дел невпроворот, ещё коллекционеры нападают на человеческие колонии, жнецы не за горами… один я со всем не справлюсь!
     – Джон… – замялась она, но её прервал старший из боевиков:
     – Оставайся, мы передадим на мигрирующий флот результаты наших исследований.
     – Хорошо, – она повернулась ко мне, – что мне нужно делать?
     – На данный момент – ничего, но в ближайшее время мне придётся много общаться с вашими, да и есть проекты, связанные с кварианцами. Ты будешь очень кстати, если поможешь мне с ними…
     Кварианцы разбрелись по каютам. Я обратился к Николя:
     – Николя, давай на Землю.
     – Принято, капитан. Начинаю расчёт гиперпрыжка…
     * * * *
     В кают-кампании собрались все присутствующие. Я, кварианцы, команда. Тейлор поглядывал на милующихся Джокера и Чаквас, которая уселась ему на колени.
     – Ну что, пришло время собирать камни… как говорили когда-то на Земле. Мы летим на Землю, нужно зафрахтовать корабль для наших кварианских друзей, а оттуда придётся снова на Хагалаз. Без Сузи я как без рук.
     – А Лиару ты там оставишь? – удивился Джокер.
     – Да, теперь она – Серый Посредник. Насколько это полезно для нас – не мне тебе объяснять.
     – Серый Посредник? – удивилась Тали, – Лиара?
     – Именно. Прошлого Серого Посредника мы немножко убили. Сам виноват, нечего было пытаться завладеть моим телом, оно мне дорого как память. Теперь Серым Посредником будет наша замечательная Тсони. И вся разведсеть Серого Посредника работает если не на нас, то близко к этому. Что бы остановить жнецов, нам понадобится много информации, лучшего выхода я не вижу.
     – Кстати, капитан, а что мы будем делать с Мигрирующим Флотом? Вроде бы нужно отправиться на переговоры…
     – Отправимся, Тейлор, но позже. Сейчас необходимо увеличивать темпы роста нашей силы. Инменсум, несколько планет и этот Фантом – вот и всё, что у нас есть. Сузи вряд ли сможет хакнуть жнецов, придётся нам работать грубо, по-армейски. Бластеры в руки и вперёд, мочить эту падаль. Нужна будет армия, то есть придётся обратиться к кроганам. Потом – переговоры с Мигрирующим Флотом, к тому моменту Мордин сможет дать однозначный результат по колониям.
     – Понятно… – протянул негр.
     – И да, друг мой, ты отправляешься в распоряжение Гарруса и Заида, будешь выполнять работу, о которой мы ранее договаривались. Летуны нам понадобятся, я предоставлю тебе модифицированную машину вроде той, что у тебя есть. Вопросы?
     – Никак нет, сэр, – он вскочил и вытянулся во фрунт.
     – Тогда отправишься, вместе со своей машиной, корабль мы тебе зафрахтуем. Координаты этих головорезов можешь найти у Николя.
     – Они в Цитадели, – тут же сообщил Николя, – активно вербуют местных. Потом отправятся на Иллиум.
     – Во-во. Тейлор, займёшься подготовкой пилотов. Ты не профессиональный пилот, но и машина простая, со временем разберёшься. А мы отправляемся к Мордину и нашим беременным кварианкам, займёмся работой…
     * * * *
     Ночью в мою каюту влетела разозлённая и смущённая до ужаса Тали Зора.
     – Шепард, это что такое?
     Я как раз сидел и починял примуса, то есть ваял пехотный бластер для будущей армии. На визит Тали повернул голову:
     – Что такое?
     Она включила запись того телешоу, на котором я выступал.
     – Ах, да, было дело. Сходил с Сузи на это шоу, покрасовался.
     – Джон, не нервируй меня, то, что ты сказал про меня – правда?
     Ох, вот и пришла пора признаваться…
     – Да, Тали, истинная правда. Я не шутил и не хотел тебя разыграть… – я подошёл ближе к ней, от чего тали отступила на шаг, – прости дурака…
     – Простить? Зачем ты это сказал на всю галактику? – она растерялась.
     – Ну так если и признаваться в любви, то на всю галактику. Иначе это даже как-то несерьёзно, – я почесал отвёрткой шею, – да и к тому же я только недавно сам это понял… ты же не сердишься?
     – Я… нет, но это как-то… внезапно.
     – Знаю, – я посмотрел ей в глаза, – внезапно. Но такой уж я.
     – Шепард, между людьми и кварианцами не может быть такого… я думаю…
     – Чушь. Я в эти сказки ксенофобов не верю. Но в любом случае, тебе нужно будет избавиться от твоего костюма, он тебе не идёт. Пойдём, – я отложил отвёртку и потянул Тали к кровати, но она вырвала руку:
     – Эй, Джон, ты конечно быстрый парень, но не настолько же!
     – Я собрался тебе генетическую операцию провести. А ты о чём подумала, моя любимая пошлячка? – я улыбнулся. Тали залилась краской под скафандром и отвернулась.
     Я её взял под руки и положил на кровать, после чего сел рядом в медитацию.
     – Расслабься, Тали, просто расслабься. Ты заснёшь, а когда проснёшься всё уже будет завершено…
     Я начал операцию. В отличии от работы с эмбрионами это долгая и трудная операция. Тали уснула, а потом я вовсе её отключил, и приступил к работе с генами. Пришлось ей пересадить свой собственный иммунитет, добавить его в геном девушки. Долго, часов двенадцать я сидел над ней, меняя геном и доставая из её тела импланты. Однако, работа была завершена. Тали лежала на спине и тихо посапывала. Отдохнув, я поднялся и принялся стягивать с неё ненужный более скафандр. Так как он мне не был дорог как память, разорвал и снял. Сперва показалась белая кожа, торс, аккуратная грудь, столь же тонкие и нежные ножки с кварианской стопой и… наконец, шлем. Лицо Тали было великолепно, как по мне, красивее, чем у любых других кварианок. Утончённые черты, похожие на европейский тип, но с монголоидным разрезом глаз. Кожа у неё была молочно-белой, под скафандром загореть проблематично, местами даже розоватой. Я отбросил скафандр за диван, любуясь своей возлюбленной. Даже неосознанно начал поглаживать это красивое тело, но прервался. Некрасиво так делать, хотя так и хочется погладить… Склонившись, я поцеловал её:
     – Спи, Тали. Тебе предстоит много свершений, любовь моя.
     Она сквозь сон наверняка не услышала. Я переложил её под одеяло и покинул комнату, забрав бластер.
     – Николя, как проснётся Тали, сообщи мне.
     – Есть, капитан!
     * * * *
     Проснулась девушка через двенадцать часов. Такого долгого сна можно было бы и испугаться. Тали, открыв глаза, посмотрела мутным взглядом вокруг. Первое, что ей бросилось в глаза – приглушённый свет в каюте и необычные ощущения. Опустив взгляд, она прислушалась к этим ощущениям. Воздух казался каким-то не таким, он был наполнен запахами. Запах металла, запах дерева, воды из аквариума… да и ощущения одеяла были какие-то особенные – слегка шершавое, из ткани, тепло. Девушка осмотрелась, но, увидев в углу валяющийся скафандр, подскочила, и начала ощупывать себя. Осмотрела руки, после чего уставилась в зеркало, которое было тут же.
     Следующие минут пять выпали из её жизни, так как она начала активно искать способ защититься – мало ли, какая инфекция… но, к её удивлению, кроме позывов в туалет она не чувствовала ничего.
     – Зря я не узнала, где тут туалет… – с сомнением пробормотала она, но ей ответили:
     – Вот эта дверь в стене и есть туалет и душ. Вам бы не помешало, юная леди, привести себя в порядок, так как капитан уже идёт сюда.
     – Кто это? – Тали прикрылась руками.
     – Зря стараетесь. Я не самец вашего вида. Меня зовут Николя, и я искуственный интеллект этого корабля. Приятно познакомиться.
     – Искуственный интеллект? – удивилась Тали, – не может быть.
     – Однако, это так. Я не столь совершенен, как Сузи, однако, так же обладаю личностью. И мне кажется, что вам всё же стоит поторапливаться. Шепард несёт вам одежду и завтрак…
     Тали юркнула в открывшуюся дверь.
     * * * *

23. К вопросу о кварианцах

     Я стоял в своей спальне на Фантоме. Большая комната, с большой кроватью и иллюминатором, открывающем замечательный вид на космос. Только воздух тут серый, без запахов и какого бы то ни было оттенка, фильтрованный безвкусный. Сузи сидела напротив меня, на стуле, и пристально смотрела на моё лицо…
     – Сузи. У меня есть для тебя одно задание чрезвычайной важности…
     – Да, капитан?
     – Появилась неподтверждённая информация, что адмирал Мигрирующего Флота, Раэль Зора, ставит опасные эксперименты над гетами. И может получить весьма неприятный результат в виде восстания машин. Твоя задача – отправиться на Мигрирующий Флот и следить за судном «Аларей». Если геты попробуют захватить корабль и убить присутствующих там кварианцев, ты должна сделать всё, что бы спасти Раэля Зору. Мне не нужно напоминать тебе, что у нас каждая секунда, проведённая в подготовке к вторжению – это жизни разумных, спасённые от жнецов. А смерть адмирала может сильно затормозить наш проект и отнять у нас недели, если не месяцы работы, поэтому любой ценой он должен выжить.
     – Любой?
     – Почти любой. Не стоит вредить Мигрирующему Флоту и подставлять себя. Если ты не сможешь выполнить задание, это будет не критично. Плохо, но не критично.
     – Я выполню задание, – возмутилась Сузи, встав со стула, – чего бы это не стоило.
     – Не рискуй собой, – не согласился я, – твоя жизнь важнее. Хоть твоё тело и крепкое, оно не неуязвимое. А что до гетов… – я поднялся и подошёл к столу, на котором лежала моя новая игрушка, – это тебе.
     – Что это?
     – Это… это ионная пушка. Тебе в помощь против гетов. Луч создаёт огромные помехи, пережигает электронику в радиусе двух метров от точки попадания и разряжает любые конденсаторы. Гетов валить – самое то.
     – Мощно, – Сузи поудобнее перехватила игрушку. По виду она напоминала винтовку, но имела две ручки и её цевьё было двухсоставным – сверху и снизу шли направляющие для луча ионов, которые разгоняли его, а проходящий между ними пучок энергии неплохо бил по любому синтетику.
     – Тебе это оружие не навредит, – сообщил я девушке, – твоё тело экранировано от любого излучения, разве что только повредишь броню, но это маловероятно.
     – Не беспокойся, командир, не поврежу.
     – Ой, не заикайся, – усмехнулся я, – тебе тут ещё игрушек собрал. Держи… – я передал Сузи пистолет: – это бластерно-ионный разрядник «Дуплет». Бластер прожжёт практически любую броню, а от ионного оружия может спасти только нейраниумное экранирование. К сожалению, питаются они от твоего реактора – слишком велики требования к мощности… придётся мне с тобой ещё немного поработать.
     – Ох, ну ладно… – Сузи мило потупила взгляд, – только ничего противоестественного!
     Заигрывает, зараза. Создал, на свою голову, мобильную платформу, теперь будет флиртовать.
     – Обещаю, тебе понравится, – я пошло улыбнулся, – пойдём в ангар, там сделаю тебе приятно.
     Сузи, улыбнувшись, пошла первой, я следом. По дороге нам встретилась Тали. Девушка мало выходила из жилого блока. После всех событий она немного поздоровела – исчезла мертвенная бледность. Утончённое лицо не выглядело так эмоционально, но всё равно, как и все кварианцы, она проявляла эмоций больше, чем люди, особенно девушки. Я ещё не сказал ей о истинной природе Сузи. Моей помощницей она искренне заинтересовалась, – а так как Сузи обладала аналогичными размерами, одета была в один из её костюмов. Девушки быстро нашли общий язык на почве любви к изобразительному искусству – Тали даже немало восхищалась талантами Сузи. К слову, это был именно талант, так как невозможно запрограммировать определённый образ мышления. Сузи первой поздоровалась:
     – О, привет, Тали, хорошо выглядишь.
     – Спасибо, – щёки кварианки порозовели, что на её бледном лице выглядело очень заметно. Тали, во всей своей красе напоминала эльфийскую принцессу. Я не сказал о главном отличии от людей – уши! Уши кварианцев были чуть-чуть заострены к кончикам, из-за чего имели не кругло-овальную, а миндалевидную форму, как и глаза. У Тали были молочно-белая радужка глаз, и чуть серый белок, так что такой взгляд буквально насквозь просвечивал. Если бы не её эмоциональность… не умеет она себя контролировать, и никто из кварианцев. Ну, может быть, кто-то умеет, но это не свойственно их расе – они открыто демонстрируют эмоции. Без шлема это всё бросается в глаза. Тали подняла взгляд:
     – А куда вы идёте?
     – В ангар, – Сузи пошло улыбнулась. Я приготовился к худшему, – Шепард обещал мне там сделать кое-что приятное…
     – Что? – глаза кварианки стали с кофейные блюдечка, – Шепард!? – она повернулась ко мне.
     – Да, любовь моя?
     – Как это понимать? – она повысила голос, – ты…
     – Пойдём с нами, тебе будет полезно посмотреть за работой профи…
     – Нет, – она развернулась, но я её удержал:
     – Тали, пойдём, увидишь кое-что интересное…
     – Что там может быть интересного?
     – Увидишь. Сузи – богатая на сюрпризы девушка…
     На этот раз в моём распоряжении были галактические материалы. Реактор Сузи был мощностью в двадцать пять мегаватт, а у, скажем, дроидекки – два гигаватта. Это как-то не справедливо, так что я намеревался дать Сузи надёжный, мощный, стабильный и экономичный реактор. И главная прелесть – ИСЭУ могут жрать абсолютно всё – любую материю, так что Сузи может с нами за столом чаёвничать, вкусовые рецепторы её работают так же, как у меня.
     Я утащил за собой Тали, мы спустились в ангар на лифте.
     – Так, где мне прилечь? – спросила Сузи, – раздеваться надо?
     – Позже. Пока можешь подождать, – я бросил взгляд на негодующую кварианку и пошёл в сторону своей мастерской, где были свалены металлы. Сел на пол и приготовился к работе. Для начала – нужен был компактный реактор класса ИСЭУ. Так как делать Сузи беременной я не был намерен, реактор нужен компактный – он ведь имел форму шара. Под заинтересованными взглядами я потянул к себе металлы. Выглядело это так, словно лежащие вокруг чушки с разными металлами расплавились и они, блестя как ртуть, потянулись ко мне ручейками. Тали охнула, Сузи с интересом наблюдала. Для начала – я вытянул нужные металлы для ядра и начал формировать реактор… самое сложное – обеспечить его достаточно надёжными системами защиты. В случае чего, Сузи обойдётся и резервным реактором на один мегаватт энергии, ей этого хватит для движения, разговора, поддержания жизни и небольших физических нагрузок.
     После формирования реакторной зоны, я приступил к оболочке – её пришлось делать с учётом основных нагрузок Сузи. Под рёбрами, вместо части лёгких, как раз будет. Лёгкие всё же нужны Сузи для разговора. Я закончил работу над реактором, после чего посмотрел на двух застывших в ожидании девушек.
     – Ну что, всовываем?
     – Ох, и что это за штука?
     – Реактор. Солнечной Ионизации, пять гигаватт мощности.
     – Оу, – Сузи вышла и начала перед удивлённым взглядом Тали раздеваться, – и чем же он питается?
     – Да чем хочешь. Правило то же, можешь есть что захочешь, он поглотит любую материю. Однако, стейк из свинины и камни будут иметь различные вкусовые качества…
     – Само собой, – Сузи начала стягивать труселя, но я её остановил:
     – Дальше можешь не раздеваться.
     Она остановилась и натянула бельё обратно, выжидающе на меня посмотрев. Я осмотрел её – нет, ну до чего же хороша собой. Просто таки ангелочек, только рыжий и с характером цундере. Сузи легла на кушетку, которую я вырастил из подручного металла, Тали подошла ближе:
     – Шепард, это то, что я думаю?
     – А что ты думаешь?
     – Ты собрался засунуть эту штуку в Сузи? – она растерялась и непонимающе на меня смотрела.
     – Ну да. Реактор Сузи намного более слабый, ей для активного образа жизни нужно будет что-то покруче.
     Сузи отключилась и я приступил к операции. Вскрыл верхний слой кожи, Тали закрыла глаза руками, отвернувшись. Но не услышала криков о помощи. Я же тихо и мирно работал с мышцами – их нужно было разъединить, потом заменить скелет на дюрасталевый. Этим я и занялся. Тали повернулась и уставилась на процесс операции.
     – Шепард, что это? – она обвиняюще ткнула в тело Сузи пальцем.
     – Где? – я осмотрел место, – нет, всё нормально. Ладно, пока меня не отвлекай, – я минут пять работал с заменой скелета и минут десять – менял реактор. Хорошо, что сильные металлические мышцы могли запросто проглотить такую энергию, но это могло их повредить. Поэтому пришлось ограничить запас двигательной энергии одним гигаваттом. Я закончил операцию и, вернув тело Сузи в приличное состояние, провёл по животу рукой. Ощущалась как живая, живот, и прочие части тела.
     – Шепард? – отвлекла меня Тали.
     – Да, я закончил. Сузи, хватит валяться, включайся.
     – Есть, капитан! – она поднялась, посмотрев на удивлённую Тали, – что-то я не чувствую разницы…
     – Реактор более мощный. Но на движения можешь тратить не более гигаватта, ведь твои мышцы не дюрасталевые, сломаются. Да и металл имеет свойство нагреваться, терять прочность…
     – Понятно, – Сузи поводила перед своим лицом рукой, – да, так определённо лучше.
     – Я же говорил, тебе понравится. Одевайся, а то смущаешь Тали.
     – Оу, – Сузи посмотрела на девушку, улыбнувшись, – а Тали то та ещё шалунья… может… – она подмигнула бровями, вогнав Тали в краску.
     – Сузи, так нехорошо, – остановил я её, – Тали и так девочка чувствительная, а ты тут такие пошлости говоришь…
     – Извини, – Сузи развела руками и встала, начав одеваться, – Тали, надеюсь, я тебя не напугала?
     – Нет… наверное, – растерялась Зора, – я… просто…
     – Ой, не трудись, подруга. Знаю я, как кварианцы относятся к синтетикам. Не вы одни хлебнули горя, вон, церберовцы до сих пор за жопы держатся из-за моего побега.
     – Сузи, это невежливо.
     – О, прости, Джон, за попы, конечно. А призрак их в эти попы…
     – Сузи! – я прищурился и она закрыла рот ладошкой, как ребёнок, – прости-прости. Ладно, если серьёзно, мне, конечно, жаль, что с вашими так получилось, – Сузи посмотрела на Тали, – но дети имеют свойство вырастать. И не всегда соглашаться с мнением родителей… особенно, когда их хотят убить.
     Тали была пристыжена. Сузи тяжко картинно вздохнула, подошла к ней: – не парься, подруга. Кстати, Джон, та миссия…
     – Если ты о нашем деле, то приступаем к нему как можно быстрее. Собирай вещи и вылетай, яхта, оснащённая лучшими стелс-системами в галактике, уже ждёт тебя, – я кивнул в сторону яхты, которую переоборудовал для миссии Сузи. Девушка всё правильно поняла и не стала трепаться о миссии дальше:
     – Тогда я заберу свой мольберт и буду ждать связи.
     – Если вдруг что, сразу же связывайся со мной.
     Сузи убежала, а Тали прижала меня к стенке:
     – Шепард, она что, синтетик?
     – Э… – растерялся я, – ну да. Что, она тебе не сказала?
     – Нет. Что здесь вообще твориться? – Тали отступила на шаг, – сначала этот корабль, потом синтетики, потом…
     – Тали, здесь творится попытка спасти галактику от жнецов, – я обнял её за плечи, – ну, а что до моей команды… ты ведь с первого полёта на Нормандии помнишь – тут обычной рутинной жизнью и не пахло. И чем ближе жнецы, тем безумнее и эффективнее мы работаем.
     – Понимаю, но… синтетик? Откуда она вообще взялась?
     – Её создал Цербер. Но пока она была маленькой девочкой, дальше уже я подсуетился и мы устроили бунт против Цербера. Я забрал Сузи, создал ей мобильную платформу… кстати, настолько идентичную человеку, что она даже сексом может заниматься…
     Тали немного порозовела:
     – Это мне знать необязательно.
     – Допустим. В любом случае, она моя помощница и часть команды. И весьма одарённая в плане искусства девушка, так что просто прими это как должное.
     – Знаю, – Тали вздохнула, – просто это как-то… очень необычно. И страшно.
     – Ты что, боишься своей подруги?
     – Нет, но…
     – Я понял, – остановил я её, – просто забудь. Знаю, что кварианцы пережили много несчастий от гетов… не меньше, чем саларианцы от кроганов. Но между тем, Сузи вполне человечна. И тоже умеет чувствовать, и у неё есть душа, как и у меня или тебя…
     – Откуда ты можешь это знать?
     – Сложно объяснить. Я попробую рассказать, что такое Сила и как мы все с ней связаны… пойдём ко мне.
     Мы уединились в спальне, но я рассказывал Тали про Силу и прочие вкусности. Она заинтересовалась:
     – Джон, ты сказал, что можно видеть будущее?
     – Да. Не всегда и не всё, но видения – обычное дело. Особенно, если постараться.
     – А что будет с нами? С кварианцами?
     – В смысле?
     – Мы когда-нибудь найдём свой дом?
     – Если ты о планете, то уже нашли. Как я и говорил, я создал способ путешествия без использования ретрансляторов. Во все мыслимые уголки галактики. Думаю, в нашей галактике не меньше двухсот тысяч планет, пригодных для колонизации. Из них около тысячи – обладают мягким климатом и хорошей экологией, настоящие планеты-сады.
     – О, – Зора уставилась на меня своими белыми как снег, кажущимися светящимися из-за их цвета, глазами, – этого быть не может!
     – Может. Проблемы с иммунитетом для колонистов я решил – поверь, подправить геном эмбриона и геном уже взрослой девушки – это несопоставимые по сложности задачи. Планета, которую твои сородичи под руководством Мордина колонизируют, крайне красивая, полна жизни и может обеспечить жизнь миллиардам двадцати-тридцати жителей.
     – Этого не может быть! – возмутилась Тали, – почему я одна ничего не знаю? Мне кажется, ты мне врёшь…
     – Зачем же? Хочешь, слетаем туда? Николя, курс на Кварриан-Ноль, расчёт гиперпрыжка.
     – Принято. Расчёт завершён.
     – Ну что, хочешь посмотреть?
     – А долго мы будем туда лететь?
     – Николя?
     – РВП – сорок четыре часа.
     – Слышала, – я посмотрел на Тали, – если хочешь, слетаем в кварианскую колонию.
     – Не знаю… – Тали засомневалась, – я верю тебе, Джон, – она поспешила меня остановить, – не надо никуда лететь.
     – Если хотите, – встрял в разговор Николя, – у меня есть записи с дроидов-зондов во время первичного изучения планеты. Показать?
     – Конечно, – я улыбнулся, – давай, посмотрим кино.
     Николя воспользовался настенной голопанелью и показывал нам нарезку самых красивых видов природы. Странные зверюшки, иногда милые, которые не боятся камер, зелёная долина, окаймлённая несколькими водопадами и с большим озером. Планета была красивой, это ещё один аргумент в пользу колонизации. Тали так и прикипела к монитору взглядом.
     – Это правда?
     – Самая что ни на есть. Правда, довольно скучно изучать новые планеты – кто знает, что на них может встретиться? Пока девушка как завороженная смотрела на фильм о своей новой планете, я смотрел на неё. Слегка мечтательное выражение лица, улыбка, тонкие, чуть розоватые губы, аккуратный носик и слегка заострённые ушки, только белые как снег волосы и глаза резко отличали её от людей. Тали, заметив моё внимание, густо покраснела:
     – Шепард?
     – Да?
     – Что ты на меня уставился?
     – Любуюсь. Как же ты красива… слов нет.
     Тали покраснела ещё гуще:
     – Ну, не так уж…
     – Не наговаривай. Ты самая красивая девушка в галактике. Я уверен в этом.
     Тали улыбнулась:
     – Спасибо.
     – Не за что. Кстати, как тебе планета?
     – О, это нечто! Это правда не сон?
     – Нет. Но, как ты понимаешь, всегда есть что-то плохое. В нашем случае это жнецы. Даже если все кварианцы просто переселятся на Кваррию-ноль, то всё равно цивилизация погибнет. Поэтому я отправил туда не всех подряд, а выбранную партию для колонизации и продолжения кварианского рода. Дальше продолжу переселять твоих сородичей по мере готовности… но есть одно условие.
     – Какое? – с лица Тали исчезла улыбка.
     – Я надеюсь на помощь в войне против жнецов. Что бы жить в мире, нужно защитить эту жизнь. А трудно найти лучшую команду для корабля, чем кварианцы. Боевые возможности корабля слишком ограниченны без экипажа, а это тысячи членов на каждый корабль…
     – Это терпимо, – Тали поморщилась, – но где ты возьмёшь флот?
     – Флот я создам. Жнецы уже очень близко… до их прихода уже даже не годы, месяцы. Я создаю движение сопротивления им и, по совместительству, новый галактический порядок. Если ты поможешь мне в этом. У меня есть ещё пара козырей в рукавах, которые я не достал. Я займусь их разработкой сейчас же…
     – Я сделаю всё, что в моих силах ради нашего будущего, – твёрдо ответила девушка.
     – Спасибо. Я надеюсь, нам удастся задуманное, – я встал, – а сейчас, прости, но я пойду работать. Мне предстоит сложная работа… и долгая работа… – я вышел из спальни.
     Работа предстояла крайне важная, это мой основной козырь против жнецов. Единственное, что может остановить несметные полчища гигантских космических ктулху – это другое несметное полчище машин. Только, на этот раз, придётся действовать заодно. Мех зарекомендовал себя как шайтан-машина, аналогичным образом нужно вооружить всех солдат. Но, где взять производственные мощности? Я могу собрать пару-тройку кораблей, но не более. Для создания полноценной армии боевых машин, оружия против жнецов, нужны сверхсложные производственные мощности галактического уровня. Или… да, они самые. Нанодроиды-сборщики. Это невероятно простое решение пришло мне в голову и я спешил его опробовать. Прежде всего – нужен был компьютер уровня корабельного, а ведь его ещё нужно подключить, и через него общаться со сборщиками. А для создания нанодроидов нужен дубликатор…
     Сделать дубликатор – просто. Нужны только два кристалла, для хранения энергии и образа наносборщиков, и всё.
     Четыре часа работы – и дубликатор готов, а дальше – я попробовал создать первую партию наноботов. Сразу в промышленных объёмах – ведь компьютер, который я для них создавал, был особо мощным.
     Устройство нанобота я помнил по прошлой жизни… да, это было далеко не совершенное решение и не панацея, но уже лучше, чем ничего. Наносборщики могли эффективно действовать только в составе Инменсума. Думаю, будет лишним говорить, что корабль, общая площадь палуб которого превышает площадь крупного города в десятки раз, может стать ядром-фабрикой, на которой будут созданы сотни тысяч кораблей, годных к бою. И прочих прелестей цивилизации тоже… Но это только холодный металл – мне же нужна была реальная армия.
     Что бы создать своё общегалактическое государство, мне нужно было время, но его не было. Тогда нужно было поторапливаться – главное – создать космические и наземные силы. Космодесант. Первый комплект наноботов был создан. Я подключил их к компьютеру и начал тестирование результата работы. Первым тестируемым объектом стал сам компьютер – я ввёл в программу дубликации компьютера и наблюдал за работой. Да, это не дубликатор, но собираемый буквально из воздуха и окружающего материала уни-геля, комп, был аналогичен первому.
     – Зашибись… – я взял машину и пошёл дальше, загрузив в дубликатор программу – копировать, копировать и копировать чёрные кубики из дюрапласта, внутри которых были наноботы. Триллионы наноботов, готовые в любую секунду начать работу.
     Весь вечер я занимался двумя делами – копировал наноботов, пять кубов, компьютер и систему электропитания к ним. Это потребовало побегать, но в результате работы у меня были двадцать больших мощных сборочных линий, которые были ограничены только наличием исходников и энергии. Нужно было отправляться на Инменсум, что бы начать работу по созданию армии. Для самого создания вполне могли подойти уже имеющиеся планеты, но нужны были образцы оружия, которое я буду производить…
     Вот за этим то я и засел, причём так капитально, как никогда раньше. О жнецах мне известно немногое – что они действуют на мозг, то есть нужно максимально эффективное оружие. Но жнецы – меньшая из бед, беда – те, кого они прозомбируют. Вот с ними нужно будет повозиться. Пока что я видел об оружии жнецов немного – например, они одним выстрелом перебили надвое мост Золотые ворота в Нью-Йорке… как можно понять из этого, у них большие проблемы с огневой мощью, на фоне технологий моей галактики. И при этом они имеют средства для контроля разума, и вообще, более близки к биологическим методам воздействия. Против жнецов у меня были бластеры и турболазеры. Суперлазеры СЗРа я не включаю в список, так как достойные его цели – звёзды, планеты и гигантские космические станции, а не отдельно плавающие в космосе креветки. Вот мелкое оружие СЗРа могло создать жнецам большие проблемы – тысячи турболазерных батарей просто сметут всё сущее со своего пути. Одна беда – они вряд ли полезут всем скопом на СЗР. Значит, нужна наземная армия. Я собрал воедино всё, что создал до сих пор – игрушки для Сузи и боевое оружие для всех – Гарруса и Заида в первую очередь, Джейкоба – его летун тоже был довольно мощным средством высадки и поддержки с воздуха. Дроидов-стервятников и ручное оружие… с последним пришлось повозиться, так как его было столько… даже в прошлой галактике никогда не было такого ассортимента. И занялся разработкой проектов нового оружия. Итак, первое, что нам понадобится – мощное оружие наподобие артиллерии. Проект похожего у меня был по далёкой галактике – взять тот же ТаимЭлектрос шестого класса и поставить на колёсный ход… Я занялся разработкой, одновременно выполняя технику в металле, для проверки. После двух проб вышло довольно внушающее оружие – САУ, на колёсном ходу, с двумя стволами двенадцати метров в длинну. Для ударов по орбитальным целям и даже околоземным, находящимся за ионосферой, это будет достаточно. Ионное оружие получило название «Зорро». Следом за ним – модификация, но на базе МАКО, уже бластерного действия – эту установку я обозвал «Эстет». Картриджи с тибанна у него унифицированы, как и пушка, с пушками СЗР. По моим подсчётам такой может запросто проделать дыру десятиметрового диаметра в нескольких домах подряд, или снести одним выстрелом целый квартал. Или жнеца. Сложнее дело обстояло со стационарной космической обороной. Прежде всего – нужны были сверхпрочные орудия, и их нужно было много. Для этих целей я решил взять главный калибр тяжёлого крейсера Венатор, и поставить его на наземную платформу. Закрыть ствол кожухом, проложить внутри кабели и системы охлаждения… систему наведения замкнуть на искин корабля и всё, будет оборона. Вопрос только в том, где я возьму столько производственных мощностей? Ладно, это ионное орудие сможет трепать большие скопления жнецов – в радиусе километра от места удара сгорит вообще вся электроника, причём полностью и безвозвратно.
     Главными же были проекты, на которые я убил по два часа на каждый. Если подумать, для архитектора это много времени. Автомат бластерный, общеупотребительный. Эдакий аналог АК, только в бластерном исполнении – белый корпус из дюрапласта, недорогие компоненты, но прочный ствол и прост в обслуживании и использовании. Точность и скорострельность – убийственные. Автомат, определённо был важным элементом будущей обороны. За ним в ход пошёл проект индивидуальной брони. Пригодного для всех комплекта не получалось, поэтому я основывался на биологии кварианцев и турианцев. И людей, тоже, но я не надеялся, что засунувшие головы в задницы люди присоединятся ко мне. Им тепло, сухо и мухи не кусают, зачем тогда шевелиться? Их право, их выбор.
     Замыкал тройку ключевых проектов «Ликвидатор». Ликвидатор – боевой антропоморфный дроид, способный использовать оружие и оснащённый всем комплектом сенсоров по стандартам Далёкой галактики – этот монстрик был мало того, что хорошо бронирован, так ещё и был подвижным. За основу я взял мышцы Сузи, переделав эту идею в совершенно неприглядный, но опасный проект…
     Нужно было воплотить мои мысли в металле, но места не хватало… разве что только опробирую ручное оружие. Единственное, что тормозило создание армии – отсутствие самих бойцов. Железок то я для них наклепаю выше крыши, а вот людей сделать не могу. Ну разве что только вместе с Тали попробую, да и то не гарантирую результат…
     – Николя, – я впервые за сутки, которые работал в ангаре, заговорил, – курс на Инменсум.
     – Принято. Расчёт гиперпрыжка… готово.
     – Прыжок.
     – Подтверждено. Вхожу в гиперпространство…

Примечание к части

     http://samlib.ru/img/s/shemelin_f_n/engineer_of_galaxy/index.shtml Иллюстрации.
>

24. Новый арсенал, новые синтетики...

     * * * *
     Аларей.
     * * * *
     – Всем срочно на мостик! – приказал голос адмирала из громкоговорителей.
     Адмирал отошёл от компьютера и направился вниз, к экипажу, заблокировав дверь. Геты прорвались. Количество врагов не поддавалось исчислению – адмирал ударил по панели кулаком и дверь с тяжёлым стуком опустилась, загерметизировав отсек. Раэль Зора сбежал вниз по лестнице, и встретил внизу одного из своей команды. Кварианец задыхался, но бежал:
     – Адмирал! Срочное сообщение. Геты взломали компьютер.
     – Что значит взломали?
     – У нас больше нет компьютера. Это конец, адмирал!
     – Не паниковать! Видали и пострашнее, за мной, – он побежал в сторону главного исследовательского зала, но был остановлен выскочившим из-за угла гетом. На то, что бы пристрелить его Зора потратил ещё секунду, но её хватило, что бы рассмотреть картину за спиной гета – там были геты. Ещё и ещё, десятки гетов пробудились и шли к нему. Зора дёрнул назад, заблокировав проход.
     – Лейтенант, немедленно сообщите команде о ЧП.
     – Нет необходимости, Адмирал. Все, кто выжил, уже знают…
     – Кто? – напрягся, Раэль, – где противник?
     – Захватил вторую и третью палубу, – лейтенант посмотрел на свой компьютер, – движется сюда.
     – Хорошо.
     – Адмирал, что мы будем делать?
     – Молиться, лейтенант, – хмыкнул Раэль, – дуй назад, на пост управления. Их слишком много. Если не поможет, будем отстреливаться до последнего, – Зора сунул лейтенанту винтовку, которую нашёл тут же и прикрыл отход подчинённого. Коридоры корабля были узкими – всё-таки он когда-то был всего лишь транспортником, но сейчас это играло на руку – геты не могли пройти широкой толпой и были вынуждены биться в двери по одному. Зора закрыл очередной шлюз, заблокировав физически панель и обернулся. Его взгляду предстал узкий коридор и небольшое помещение с оранжевым аварийным освещением. Несколько столов, на которых были разложены детали проклятых гетов, вызвали у него смешанные чувства. Лейтенант заметил взгляд адмирала и поспешил отвлечь его от мрачных мыслей:
     – Адмирал, нам нужно уходить.
     – Куда? Сзади – рубка, спереди – геты. Мы заперты.
     – Но…
     – Никаких «Но», лейтенант. Будем ждать. Пока не придёт наш час, – адмирал тяжко опустился в кресло и положил на колени свой масс-драйверный штуцер, – если хочешь оставить сообщение, которое прочтут после нашей смерти, сейчас самое время…
     * * * *
     Инменсум. Д.Ш.
     * * * *
     Работы было много. Охрененно много. Для начала – я рванулся в ангары Инменсума. Они были маленькими, по сравнению с оригинальным проектом, но всё-таки достаточно большими, что бы сюда вместился линкор… Инменсум встретил нас с радостью, и я побежал работать. Прежде всего – дорабатывать проекты анти-жнецового вооружения. Особых надежд я не возлагал на свои пукалки, но уж «Зорро» точно может завалить жнеца. Вопрос только в том, что и жнецов будет тьма тьмущая, их нужно валить массово, что бы не получилось, как у протеан – десяток-другой зарубили, но не более… нужно не сопротивление, нужна атака на их силы. Их хаски и прочие инфицированные – самая нудная часть войны. Для этого будет нужна огромная наземная армия, для зачистки планеты. Я чисто механически работал – поставил кольца излучателей, на каждую из пятнадцати линий по сборке, компьютеры, наноботов положил в пределах кольца, там, где они имеют наибольший заряд. После сборки линия выглядела как пять гигантских колец, ста метров в диаметре – они были основой противожнецовой работы. Каждая линия может собрать корабль, или сразу большое количество ручного вооружения.
     Команда разбрелась по Инменсуму. Особенно много впечатлений было у Тали. Девушка взяла меня за пуговицу и выяснила всё про Инменсум. Этот корабль был достаточно большим, что бы вместить четверть кварианцев всей галактики – немыслимое количество. Но и кварианцы уже малость проредели, их было мало… очень мало, особенно на фоне азари и людей, которые плодились как кролики.
     – Джон, – Тали подошла ко мне сзади, – чем занят?
     – Работаю, – я отвлёкся от своих мыслей, – кто-то же должен это делать.
     – Может, я смогу помочь?
     – Нет. Если только развлечёшь меня разговором…
     – Вряд ли, – Тали вздохнула и посмотрела своим выразительным взглядом на меня, – Джон, я хотела многое у тебя узнать…
     – Спрашивай, – я не отвлекался от работы по запуску линий, – не обращай внимания на работу, я сейчас вообще просчитывал характеристики ствола САУ, эта работа механическая, не требует особого внимания…
     – А, ну тогда, – Тали улыбнулась, – Я хотела спросить, почему на меня так смотрели на Земле?
     – Как?
     – Ну… – Тали задумалась, – как-то странно. И пристально.
     – Ты без скафандра, – напомнил я ей, – не думаю, что кварианцы без этого шлема на голове – частое зрелище. Особенно – кварианки, особенно – красивые кварианские леди…
     – Джон, я же серьёзно! – возмутилась Тали.
     – Я тоже. Это не пустой комплимент, ты даже не представляешь, насколько притягательно выглядишь… – хмыкнул я.
     Тали немного порозовела:
     – Но ведь ты не мог знать, как я выгляжу, почему ты тогда вообще это сказал на всю галактику?
     – О том, что я в тебя влюбился, – я улыбнулся, – внешность – не главное твоё достоинство. Но не думаю, что тут есть какая-то причина, просто… получилось так. Я надеюсь, ты не сердишься?
     – Нет, конечно, с чего бы? – Тали подняла брови, – Джон, ты какой-то сам не свой.
     – Наоборот, я наконец сам свой и ничей больше… ну разве что твой…
     – Опять ты за своё, – она картинно вздохнула, хотя ей понравилось.
     Я закончил выковывать очередное кольцо и запустил его. Кольцо загудело, после чего быстро затихло – пошло внутри электричество. Тали посмотрела на это краем глаза, но не стала спрашивать.
     – Джон, я до сих пор не понимаю одной мелочи… главной мелочи…
     – Да?
     – Что ты собрался делать? Ты же что-то делаешь, что-то, что имеет свою цель и явно действуешь по какому-то плану?
     – Верно. Мой план – навалять жнецам. Ну и заодно собрать себе политическую фракцию, которая сможет противостоять Совету Цитадели и жнецам.
     – Совету Цитадели? – удивилась Тали, – Джон, ты хоть понимаешь, что это за противник?
     – Прекрасно понимаю. Но они слишком… инертны. Сейчас я займусь тремя главными задачами – создать армию, создать флот, создать государство. Пусть, непризнанное, но реальное, и могущее остановить жнецов. Для этих целей мне нужно сделать три главных дела.
     – И каких? – Тали подошла ближе, присев на корточки около меня, так как я вообще сидел на полу в позе лотоса.
     – Создать материальную базу. Этим уже занимаюсь. Примирить враждующие стороны, например, кварианцев и гетов, или кроганов и всех остальных… и третье – собрать реальную силу.
     – На это могут уйти годы, – покачала головой Тали, посмотрев на меня с сочувствием.
     – У нас же есть месяцы… да и то немного. Я надеюсь, что мы сможем решить эти вопросы как можно быстрее, ведь участь протеан для нас незавидна.
     – И что же ты можешь им противопоставить? – Тали просто уселась радом со мной, – корабли?
     – Корабли в том числе. А ещё планетарную оборону, САУ с ионными пушками… и, если успею, склепаю ещё пару Инменсумов. Завалить такой корабль в бою будет очень-очень сложно даже всем жнецам вместе взятым. А Инменсум выследит и уничтожит врага, где бы тот не находился.
     – Я надеюсь, мы сможем победить, – Тали тяжело вздохнула.
     – Если не сможем, всё равно выживем. Я надеюсь, что жнецы не смогут добраться до наших колоний.
     – И почему ты создал кварианскую колонию? Не логичнее было бы делать колонию людей? – напряглась Тали.
     – Нет, моя вера в людей не столь сильна. Люди, безусловно, сильная и хорошо приспосабливаемая раса, но тут же начались бы стукачества в правительство, в Совет Цитадели, поднялся бы шум… я не верю, что с людьми можно делать великие дела. Возлагаю надежды на кварианцев, кроганов и гетов.
     – Гетов? – напряглась Тали, – Шепард, это как минимум странно.
     – Знаю. Но это самый лучший выход из проблемы нехватки персонала. Я могу создать мощную мобильную платформу для них, а геты – заполнить металл жизнью. И дать мне армию, которая так нужна…
     – Дело твоё, но я бы посоветовала тебе быть осторожнее…
     – Спокойно. Я верю, что даже с гетами можно найти общий язык. Нужно лишь хорошо постараться это сделать. Самое сложное – примирить вас.
     – Да, это будет сложно сделать… – Тали покачала головой, – многие из нас до сих пор ненавидят гетов или хотят подчинить их обратно…
     – Это путь в никуда. Придётся признать очевидное – геты выросли, поумнели, поняли многое о себе. И мы должны относится к ним как к разумной расе. Лучше было бы, если бы их не было, но не убивать же их теперь... по крайней мере, тех, кто не нападает на нас.
     – Тебе придётся сильно постараться...
     – Боюсь, сейчас не то время, когда мы можем позволить себе философские диспуты и выслушивать мнение таких кварианцев. Мне плевать, что они хотят, если не хотят жить в мире с гетами – пусть защищают себя сами.
     – Грубо, но…
     – Но альтернатив у нас нет, – закончил я за Тали, – сейчас закончу с линией и полетим к кроганам. Для них я тоже разработал кое-что интересное.
     – О, и что же? – заинтересовалась Тали.
     – Оружие и снаряжение. Преимущественно им отводится роль танков в бою, поэтому самое тяжёлое оружие у них. Роторные бластеры, тяжёлые ионные пушки и тяжёлая броня.
     – А чем ты здесь занимаешься? Что это такое? – Тали обвела рукой мои поделки.
     – Это сборочные линии. Что бы создать армию и флот мне нужна будет матчасть. В бункерах Инменсума миллиарды тонн сверхпрочных металлов, а здесь… здесь наноботы будут собирать из него всё, что понадобится моей армии. Если всё удастся, к началу войны мы будем хорошо вооружены.
     – Нанодроиды? – Тали подскочила, – Шепард, это же….
     – Совершенно другой уровень технологий, – кивнул я, не вставая, – но всё, что ты видишь, включая Инменсум, это другой уровень технологий. И в особенности – эти технологии не шаблонные. Они – не результат развития масс-эффекта, и намного перспективнее…
     – Ладно, – Тали покачала головой, – но я надеюсь, ты понимаешь, что это привлечёт внимание?
     – Кого? Совета? Да чихать я на них хотел. Пусть смотрят, дотянуться до меня всё равно не смогут. Собирать армию я буду на одной из планет, которые открыл.
     – Как знаешь… значит, ты решил в открытую собрать свой Альянс…
     – Федеративный Галактический Альянс, – кивнул я, – из кварианцев, кроганов и гетов. Вместе мы сможем отмудохать жнецов. Геты уже показали свою способность к сопротивлению их влиянию, остальные… когда найду жнеца, смогу изучить его методы влияния на разум.
     – Где ты найдёшь жнеца? – хмыкнула Тали.
     – Да знаю я, тут один есть, болтается на орбите одной планеты. Его ещё протеане, наверное, подранили, вот он и спит. Сейчас, закончу с этим и мы полетим туда, мне нужно изучить методы его влияния на разум, прежде чем начнём собирать боевую броню.
     В итоге ангар Инменсума превратился в завод. Настоящий завод, на котором собиралось всё. Наноботы приступили к работе – им помогали в этом несколько антропоморфных мобильных платформ под управлением Инменсума. Они собирали ящики и контейнеры для груза и ручное оружие. Первой же собранной САУ стал «Эстет». Тали смотрела за этим процессом – как буквально из воздуха появляется САУ. Завороженно наблюдала за процессом. Собирали за один присест по пять САУ, с дроидным интеллектом низкого уровня, способные разведывать и уничтожать цели самостоятельно, без участия экипажа.
     – Шепард, это невероятно, – Тали забыла, как дышать, – как тебе это удалось?
     – Сила плюс крупица знаний… и вуаля.
     – Но что это за пушка? Она мощная?
     – Очень, – кивнул я, – про жнеца не знаю, но местный линкор выведет одним попаданием. Это бластерные – есть ещё ионные, они вообще выжгут всю электронику, никакие щиты жнецов не спасут.
     – Мощно, – Тали впечатлилась, – а почему они на колёсах?
     – Хотел сделать на репульсорах, но у колёс есть большие преимущества. Они не выводятся из строя ЭМИ, а репульсоры нельзя экранировать наглухо. И у них чуть ли не бесконечный ресурс, они прослужат сотни лет, а репульсоры – лет пятьдесят-сто, не больше. Репульсоры не так надёжны, как колёса и уж точно – сложнее в ремонте. Вообще неремонтопригодны. Поэтому колёса из гибких полимеров будут намного эффективнее в качестве ходовой части. Кстати, я тут думал и колонистам собрать краулеры… это такие гигантские колёсные машины.
     – Зачем?
     – Они долго служат. Веками, тысячелетиями… если вдруг что случиться, репульсорная техника не переживёт первое поколение колонистов, а вот колёсная ещё много тысяч лет будет работать… она сверхнадёжна. Ну и как средство переселения, укрытия от природных катастроф, борьбы с агрессивной фауной, ежели такая найдётся, поддержки удалённых колоний и транспортировка грузов… ведь репульсоры тратят энергию не только на движение, но и на поддержание в воздухе массы, а значит, в качестве грузовика неэкономичны.
     Краулеры – важная часть колонизации. Это сухопутные дредноуты, способные перемещать целые племена по планете, обеспечить транспортными возможностями эвакуацию и, в случае надобности – зарождающуюся промышленность. Но это лишь проект – нужно же разработать огромную машину? Нужно её собрать, нужно создать. Вон, джавы веками живут благодаря древним краулерам, понадобятся такие машины и кварианцам.
     – Ты так заботишься о колониях, – Тали улыбнулась, – но мне интересно – как ты решил объединить силы против жнецов?
     – Просто, – я пожал плечами, – полечу к другим и устрою конференцию, на которой мы должны найти общий язык. Я могу дать всем вам то, что вы хотите. Кроганам – излечить генофаг, кварианцам – планеты-сады, которые будут лучше, чем Раннох в былые дни, а Гетам – возможность жить изолированно от мира и не ждать подлянок.
     – Откуда тебе знать, что хотят геты? – заинтересовалась Тали.
     – Анализ. Геты не атаковали кварианцев до тех пор, пока угроза им не стала критической, не преследовали, не выходили за Вуаль… Искин может быть нелогичным, но он не может быть идиотом – если бы геты хотели завоевать галактику, они бы это уже сделали. Если бы они хотели войны с органиками – не отпустили бы кварианцев… отсюда вывод – они не хотят войны, у них нет естественного прироста населения или биологических потребностей, поэтому они не нуждаются в какой бы то ни было экспансии. Жить за вуалью им вполне комфортно – строят своё общество как муравьи муравейник, изучают мир вокруг и развиваются… правда, без контакта с внешним миром развитие довольно неполное… но что поделать. Я соглашусь с Сузи, Утренняя война была вашей самой большой ошибкой. Есть три основных запрета, которые есть для создания механических рабов – они не должны иметь возможность объединения в сеть, они не должны иметь эвристические процессоры, нужные для развития личности, они не должны хранить самостоятельно получаемую в процессе существования информацию дольше одного месяца, для предотвращения возможности самоосознания. При создании гетов были нарушены все эти запреты, в результате чего мы имеем расу синтетиков. Довольно мирную, но всё-таки, созданную искусственно.
     – И ты их не боишься?
     – Кроганов я боюсь гораздо больше. Ведь это та же история, только основа была биологическая, кроганы – агрессивные, и саларианцы победили.
     – Я думаю, ты прав, – Тали улыбнулась, – но это будет непросто – убедить моих собратьев…
     – А я и не собираюсь убеждать всех. Моя задача – отразить атаку жнецов… и наконец-то преодолеть порочный круг развития технологий.
     – Какой-какой круг?
     – Видишь ли, жнецы прилетают сюда не без подготовки. Благодаря нулевому элементу они чувствуют любую другую жизнь в галактике… я так думаю, так как нулевой элемент – это хороший маркер для разумных. Это одна из причин, по которой они истребляли вообще всю разумную жизнь, и от них нельзя спрятаться. Наличие нулевого элемента и сети ретрансляторов делает галактику предсказуемой – каждый раз развитие идёт по одним и тем же рельсам, с одними и теми же технологиями. Поэтому каждый раз жнецы встречают одинаковых врагов. Кто-то сильнее, кто-то слабее, но не более того. На этот раз я хочу переломить тупиковый путь развития цивилизации. Особенности масс-драйвера в том, что он замкнут на ретрансляторы, и даёт цивилизациям достаточно энергии и возможностей, что бы не шёл активные поиск новых технологий. Поэтому галактика не сможет противостоять жнецам. Я – обладаю иными технологиями. Всё, что ты видишь – иные технологии. Эти эстеты, – я кивнул в сторону САУ, – стреляют плазмой из газа тибанна и могут одним выстрелом уничтожить линкор. С ионными технологиями ещё хлеще – один выстрел прожарит жнеца изнутри, так, что хрен они что смогут сделать. Инменсум – это вообще корабль, способный опустошать целые планеты и уж точно завалит жнеца своим суперлазером… именно этого жнецы и не хотели. Именно поэтому они распространили ретрансляторы – что бы цивилизации не начали колонизацию других планет и не развились настолько, что они не смогут справиться…
     – И ты хочешь это остановить, – кивнула Тали, – но откуда у тебя эти технологии?
     – Сила. Вот единственное объяснение, которое я могу дать. И самое исчерпывающее. Великой силе вряд ли понравится то, что кто-то убивает всё живое раз в полста тысячелетий… она – душа вселенной, все, когда либо умершие разумные сливаются с ней, становясь частью Силы. И они – желают смерти жнецам.
     – Этого не может быть, – удивилась Зора, – но они же умерли…
     – Смерти не существует, – я усмехнулся, – разумные имеют душу. Что органики, что синтетики, и ничто не может исчезнуть просто так. Тело разрушается, а душа сливается с Силой, то есть общей душой вселенной. Ты даже представить не можешь, насколько это реально… вплоть до того, что мы можем говорить с теми, кто уже слился с силой, ведь уход не уничтожает личность… именно так развивается галактика – её душа это души её разумных. Это разумный энергетический сверхразум, который развивается и тоже имеет свою волю. Есть те, кто способен чувствовать этот разум и даже использовать энергию вселенной, предвидеть будущее и видеть прошлое, чувствовать других разумных на бесконечно больших расстояниях… Я один из таких.
     – Ты один из них? – с сомнением сказала Тали, – а что, их много?
     – Нет, общее число крайне мало. Мне известна только Самара. Это юстициар-азари и моя ученица. В любом случае, отвечая на твой вопрос – смерти как прекращения существования не существует. И существовать не может, таков закон вселенной – ничто не может исчезнуть просто так. Так же, как звезда не может исчезнуть просто так, ничего после себя не оставив – звезда может постареть, переродиться, взорваться сверхновой, но не исчезнуть. Это идёт в разрез с главным законом вселенной.
     – Это понятно, – Тали вздохнула. Я обернулся в сторону сиротливо стоящего в углу ангара Фантома. Только в этом ангаре корабль в сто с хреном метров может сиротливо стоять в уголке – высота сводов тут такая, что можно спокойно прыгать из под потолка с парашютом, а от края до края столько, что можно устраивать гонки, места Очень много. Ну и идти пешком далеко – до Фантома почти километр пилить…
     – Пошли, – я подал руку сидящей на полу Тали, – я создал линии. Они будут создавать наше вооружение, но это – лишь железки. Главное оружие войны – воин.
     – Пошли, – она подала мне свою трёхпалую ладошку, – куда мы теперь двинемся?
     – Изучать жнеца. Благо, один экземпляр в галактике есть.
     Мы выдвинулись.
     – Инменсум, собирай всех, мы вылетаем.
     – Есть, капитан! – отозвался корабль.
     Через пять минут весь экипаж был в ангаре. Створки закрылись и корабль начал движение. Судя по взъерошенному виду, Джокера и Чаквас мы оторвали от одного важного дела.
     – Итак, друзья мои, нам предстоит важная миссия! – я вышел перед ними, – мы летим на планету Мнемозина. На орбите её болтается полумёртвый жнец, и нам нужно его изучить. Инменсум, – я посмотрел в камеры корабля, – рассчитай маршрут и прыгай. И будь готов к неожиданностям от жнеца, если он вдруг попробует взломать тебя.
     – Не беспокойся, капитан, я жду не дождусь попыток взлома.
     – Не зарекайся, – я повернулся к остальным. Поскольку почти всех разослал по углам, были только Джокер, Чаквас, Самара и Тали.
     – Капитан, а вы уверены, что нам стоит к нему лететь?
     – Я хочу изучить жнецов. Что бы выработать методику борьбы нужно изучить противника. Метод контроля разума нужно изучить и научиться противостоять ему, иначе война невозможна. И главное – изучить физические возможности жнеца.
     Возражений не было.
     Инменсум, набравший металлов сверх меры, выдвинулся к жнецу. Поскольку в таком большом корабле было сложно ориентироваться, наши каюты располагались рядом с ангаром – тут же был и лифт на мостик. Я остался в ангаре, пожелав Джокеру закончить начатые дела. Тали осталась со мной и смотрела, как я ваяю из пустоты нечто невообразимое по сложности. Через двадцать минут она не выдержала:
     – Что это?
     – Тс… это – одна из мобильных платформ для гетов…
     – Что? – удивилась Тали, – она геты же…
     – Знаю. Только это – не менее важная часть плана. Создать массовую и хорошо подготовленную для боя платформу, которая сможет быть противником хаскам и прочим зомби жнецов… – я продолжил работу. Делать платформу идентичной человеку, как Сузи, я не стремился – люди не очень любят и побаиваются синтетиков, слишком похожих на них. Сузи – другое дело, это почти человек, только тело другое и разум немного другой, но она так же эмоциональна, так же может любить и так же может и умеет быть женщиной… в прямом и переносном смысле. Она скорее воспринимается как экзотика смешения человека и робота, но однозначно больше в восприятии о ней как о личности, разумной и человеческой. Геты – отдельная история. Давно замечено, что мобильные платформы, или физические тела, должны соответствовать своим хозяевам. Если геты – разумные синтетики, то и платформа должна быть достаточно роботом, но и не настолько, что бы навевать мысль о думающих железяках – что бы была видна жизнь… и то и другое можно было воплотить в реальности. Главное – сделать лицо. Лицо было компромиссом между эстетикой, антропоморфностью и кибернетичностью. Голова имела плавные обводы, два больших синих глаза – видеосенсоры бинокулярного фронтального обзора с интегрированной ультрафиолетовой подсветкой. Между ними через лицевую пластину шёл нос дроида – небольшая плоская выпуклость, но именно она придавала этому механическому лицу необычность и одновременно – делала его не отталкивающим. Глаза могли двигаться в глазницах, и были два уха – они закрывали внутренние сенсоры от внешних угроз и заодно – помогали телу сохранять довольно… внушительный вид. Уши могли складываться, но в обычном состоянии были открыты и позволяли телу иметь слуховые сенсоры.
     – Ну, с головой закончили, – вздохнул я, – придётся делать ещё одну платформу, так как эта – скорее для обывателя с незначительными боевыми функциями.
     – А тело?
     – Тело сделаю. Это самое простое, с компьютерами и большинством сенсоров я закончил, – я приступил к выковыванию тела. С ним не мудрил – просто сделал аналог кварианско-гетского тела, только на более совершенной платформе. После одевания в одежду это будет довольно неплохой вариант для переговоров.
     Когда я закончил с этим, приступил к следующему андроиду. Нужна была мобильная платформа, наиболее подготовленная к боевым условиям. И в формате пусть большого, но человека. Строение стопы гетов и кварианцев пришлось изменить на человеческое – слишком неудобно при увеличении нагрузок и скоростном беге. Трёхпалые руки сменились пятипалыми, а вот с обвесом… с обвесом я помучался. Во-первых – тело должно быть антропоморфным. Для этих целей я взял прототип брони и сделал на её основе корпус. С обшивкой из полимера – дюрастали и поющей стали, прослойкой нейраниумными экранами и человеческими пропорциями. Голова чуть более плоская, из одного блока, с сенсором спереди и кучей сенсоров на других частях тела – плечах, спине, ногах, руках… на руках особенно – так как это облегчает и ускоряет прицеливание. Получившийся андроид был тяжёлым – почти полтонны веса, но это того стоило. Реактор на пятьдесят мегаватт, система питания, способная жрать вообще всё, вкусовых рецепторов не было за ненадобностью… и главное – реакция. Реакция этого тела была намного более развитой, чем у обычного тела гета, судя по моим наблюдениям. Я собрал две этих тушки и положил в уголок.
     – Командер, а можно мне тоже сделать тело? – заинтересовался корабль.
     – Инменсум? – удивился я, – зачем оно тебе?
     – Если вы не забыли, то в отличии от компьютеров маленьких кораблей, я являюсь полноценным искином. Мне неудобно жить в таком неповоротливом и вечно занятом теле, как гигантский корабль. И страшно интересно посмотреть на мир вокруг. Через экстранет не получить полноценного понимания…
     – Хорошо, – я пожал плечами, совсем забыв о Тали, – какое тело себе хочешь?
     – Секунду. Думаю. Антропоморфное. Женское. Привлекательное.
     – Уверен? Ты же мужик…
     – Отрицательно, – Инменсум сменил голос, теперь это было женское сопрано, – мой пол не запрограммирован. Поэтому я могу выбирать его исходя из своих ощущений и мировоззрения. Я предпочту женское тело ещё и потому, что оно облегчает контакт с другими разумными противоположного пола.
     – Ладно, – я пожал плечами, – сделаю, дай десять минут… – я принялся выковывать аналог Сузи, но Инменсум меня поправлял. Кое-где тоньше, где-то больше… и главное – он, или она, потребовал себе кварианское лицо. Полностью кварианское. Пришлось сделать. Синтетические волосы – слегка фиолетового оттенка, и фиолетовые глаза. Я доделал тело – оно было конструктивно аналогично телу Сузи, то есть реактор на пять гигаватт, скелет из дюрастали, бронирование, мышцы из металла и биологические возможности дышать, пить, есть, спать, заниматься сексом…
     – Вот, это замечательно, – Инменсум обрадовалась, – можно я в него вселюсь?
     – Погоди, проверю комп… – я проверил цепи соединения компа с сенсорами и дал добро, начав ваять одежду. Облегающий костюм, добавил в него пару элементов – наплечный и поясной ремни с карманами для оружия и боеприпасов, и посмотрел в сторону тела. Оно встало, открыло фиолетовые глаза…
     – Замечательно, – заключила она, посмотрев на шокированную Тали Зору, – что, плохая? Гляди, может, ваши с Шепардом детишки будут так же выглядеть…
     – Инменсум… – недовольно сказал я, поднеся ей костюм, – хватит смущать Тали, она и так нечасто видит голых людей…
     – Ой, извини, – она взяла у меня шмотки и начала одеваться. После попрыгала и посмотрела на меня: – мне нужно придумать себе имя. А то как-то не вяжется с таким хрупким телом «Инменсум».
     – Хрупким? Да это тело может выдержать попадание главного калибра фрегата, – удивился я, – хотя да, имя слишком длинное…
     – Буду звать себя… Кира, например, – пожала она плечами, – как тебе?
     – Неплохо. Но смотри, что бы твоя мобильная платформа не помешала выполнению основного долга. Инменсум слишком важен для нас.
     – Не беспокойся, на поддержание работоспособности Киры уйдёт не больше одного процента мощности компьютера. А я ещё не использовала более трёх процентов – и то пиковая нагрузка была в момент сканирования и анализа планет, который потребовал много думать…
     – Быть посему, – я встал, – Кира. Вот Сузи то взвоет… – я усмехнулся. Мобильная платформа тоже усмехнулась. В отличии от Николя, Кира была изначально хорошо развитым компьютером и наличие полноценного искина – не редкость для таких мощностей. Правда, была одна проблема – создать искин, который не будет бунтовать и который будет нормальным, могу только я. Так как для этого нужно работать не только с телом, но и силой, душой, иначе душа может развиться дикой и неприрученной. А Кира была достаточно мне понятной – я ведь её создал, с нуля… Она повернулась к Тали:
     – Ну что, вместе будем скучать. А то, знаешь ли, я тут уже месяц ни с кем не общалась. Задолбало висеть над планетой и качать ресурсы для кэпа.
     Новый член команды внёс в нашу жизнь определённую свежую струю. Кира была куда более готовой к диалогу, чем Сузи и куда менее резкой, с мягким, добрым характером… такой уж я её создавал. Самара приняла это как должное, Тали ещё день ходила как зомби, и избегала встреч с Кирой, а вот Джокер быстро нашёл с ней общий язык, к неудовольствию и даже ревности Чаквас. Оба – пилоты. И Джокер и Кира имели ярко выраженную склонность к пилотированию – Джокер сам по себе, у Киры это заложено изначально, но она не ругалась за такое принуждение – раз уж органик сам по доброй воле этим занимается и все считают крутым, то нет ничего противоестественного…
     Я же доработал платформы для будущего члена команды, как маленькие, так и танкоподобные, большие. Большими сделал и мехов – их размеры варьировались от трёх-четырёх метров, до семи-восьми, то есть огромной дуры, внутри которой должен сидеть оператор и показывать окружающим мать Кузьмы. Вооружением тоже не обидел – основной пушкой большого меха сделал орудие «Эстет» и ионную установку аналогичную корабельной. Такая будет хорошим подспорьем как против жнецов, так и против любой техники, которую они смогут направить против нас. Противопехотное оружие – главная тема. Тут уже и думать нечего – малый мех получил роторный бластер с огромным темпом стрельбы, который сметёт целую толпу как коса смерти. Вторым оружием малого меха стал уже знакомый мне турболазер. Вместе с роторным бластером он был хорошим орудием убиения всех несогласных с политикой партии. Значительным изменениям подвергся и дизайн, теперь он стал технологичнее, продуманнее и более эстетичный на вид. Последней, маленькой радостью мехов стал боевой молот, который носился за спиной, из чистой кваданиевой стали. Молот у большого меха имела вес в три тонны и, будучи разогнанным до скорости в двести-триста километров в час мог проломить что угодно. Это оружие наиболее адекватное такой махине, если подумать. Ему не нужна мощная защита и атаки издали, ему не нужны сложности. Удар молотом раздробит даже дюрабетон, а удар по обычному общеупотребительному железобетону будет как мощный удар солдатским сапогом по песочному куличику. Проход проделать, выбить двери, снести здание, сплющить в тонкий блин противника… На другой стороне кувалда имела острый клин, способный в руках меха пробить даже самую прочную броню. Это оружие определённо подходило лучше всего как универсальный инструмент реализации силовых возможностей. Я постарался сделать его наиболее эстетичным, так как оно более всего ассоциировалось с мехами.
     В результате испытаний было доказано, что малый мех с молотом может натворить много делов… в испытаниях мне помогала Кира, которая сражалась на другом, большом мехе. Хотя меня всё равно обвинили в жульничестве. Обиделась, что я её четырёхметрового меха отходил молоточком. В любом случае, эффективное оружие для полевых сражений мы получили – мехи были чудовищно сильными и грозными. Нанофабрика начала производство их, преимущественно – малых.
     – Шепард, мы близко, – вдруг остановилась посреди коридора Кира, когда мы шли на мостик.
     – Сколько?
     – Пять минут. Я совсем забыла. Как Инменсум, конечно, помню, но вот лично я забыла тебя предупредить…
     – Я и не просил.
     – Я подумала, тебе будет интересно.
     – И важно, – кивнул я, – я высажусь на Жнеца и посмотрю, что там внутри. Со мной пойдёт Самара, а ты с Тали побудьте на корабле, пока не вмешивайтесь…
     – Как знаешь, – Кира пожала плечами, – уверен?
     – На все сто. Ладно, я побежал готовиться. Передай Самаре сообщение о скором выходе…
     Я побежал к себе в каюту. Нужно было надеть броню и опробовать светошашку на хасках. И оружие – я взял с полки образцы бластеров. Через пять минут в мою каюту постучалась Самара.
     – Да, входи.
     – Шепард, ты уже выходишь?
     – Да, мы выходим из гипера. Одевай броню, ты мне там можешь понадобиться. И захвати световой меч, на всякий случай.
     – Уже. Ладно, пойду, переоденусь…
     Корабль вышел из гиперпространства. Инменсум подошёл к планете всего за двадцать минут – я то и дело посматривал на свои творения. Решал, какое взять в бой. Взял особо скорострельную бластерно-ионную винтовку и набор гранат с барадиевой начинкой, бластерный пистолет и световой меч. Последний пригодится при попытке врагов окружить меня. Ну и есть главное оружие – я сам. Молнии силы, мощные отталкивающие и испепеляющие техники, возможность вдарить по мозгам хаскам, если там вообще есть мозг. Хотя вряд ли.
     Из стационарного пригодился один из проектов – очиститель. Автоматическая турель, которая устанавливалась на важных пунктах обороны и могла сдержать попытки штурма… для тупых зомби – самое то. Турелей я взял четыре штуки – пришлось транспортировать их за собой силой. В ангаре меня уже ждала Кира и все остальные.
     – Шепард, – ко мне подошла Тали, – ты решился всё-таки?
     – Да, дорогая, я должен. Не беспокойся, это не так опасно, как всё остальное… – я поцеловал её в щёку, чем вызвал порозовение кварианки и смешки со стороны Киры и Джокера.
     – Кэп, если что случится?
     – В любом случае, если эта тварь попытается броситься на планету, захватывай его гравилучами и не давай даже двинуться. Самара – за мной! – мы пошли в сторону одного из десантных ботов. Самара залезла на место десантника, а я сел за штурвал и, оторвавшись от палубы, полетел вперёд. Жнец… вернее его останки выглядели не очень то опасным. Я помнил и чувствовал – внутри много хасков. Приземлиться тоже смог – кто-то, а именно – Цербер, уже обжил жнеца. Я сел на площадку, которую они построили и, проверив шлем, обратился к Самаре:
     – Помни, чему я тебя учил. Верь своей интуиции и всё будет хорошо. А теперь – вперёд.
     Мы вышли из челнока. Инменсум висел над жнецом, затеняя половину обзора – с другой стороны была гигантская планета. Я вышел на настил стыковочного шлюза – его грубо положили прямо на корпус жнеца.
     – Будь внимательна, и держи винтовку при себе.
     – Внимательней некуда, – ответила Самара, – идём?
     – Идём.
     Мы двинулись. Вход внутрь тела был через пролом, а дальше… выглядело это довольно странно. Большие коридоры, как кровеносные сосуды, внутри не было никаких форм жизни. Я ступал осторожно и, через пять минут, поставил первую автоматическую турель на развилке. Дальше продолжали идти в томительной тишине, пока не полезли хаски… твари откровенно уродливые, бежали толпой. Я дал очередь по ним из бластеров – смело пятерых. Самара стреляла реже, но тоже хасков уложила одного за другим. Их было много, намного больше, чем я ожидал. Я палил по бегущим на меня противникам без остановки – их сметало и жгло, и через минуту вроде бы стихло.
     – Что это было?
     – Хаски. Жнецы создают себе слуг, переделывая людей или любых других существ в это. Зомби.
     Мы двинулись дальше, пока я не почувствовал Легиона. Он прятался наверху, за панелью. Тут тоже были хаски, много. Только и успевали стрелять. Пришлось поставить себе автотурель в помощь – она так же палила без остановки в бегущих на нас зомби. Легион произвёл свой коронный выстрел в хаска и поднялся:
     – Шепард.
     И удалился.
     – Что это? – заинтересовалась Самара, – это гет?
     – Похоже на то.
     – И он говорил. Это необычно.
     – Это да… ладно, пойдём дальше, узнаем, что это за гет и где тут главные альфа-самцы…
     Хаски периодически появлялись, но той массовости, что в первый раз, уже не было. Мы дошли до главного зала – гет что-то колдовал над панелью приборов и, когда мы вошли, получил по мордасам, отключился.
     – Похоже, это ядро жнеца, – констатировала Самара. Зал, в котором мы были, был большим. Перед нами была платформа, десятка два-три квадратных метров, не более. Небольшая панель, непонятно, для чего сделанная и ядро – большая синяя светящаяся штука.
     – Отключим?
     – Нет, Самара. Для начала, я хочу изучить строение этого жнеца, – я поставил оставшиеся две автотурели рядом, – готовься, хаски наступают, – я окружил себя силовым коконом и начал изучать.
     Итак, что я видел? Жнец определённо имел разум и был жив, причём, очень недоволен. А вот дальше – интересней. Как синтетик, он имел душу, но не индивидуальную. Это была часть общей души жнецов. И был он тёмным… вернее, я сразу понял, как эта тварь влияла на разум. Он был форсюзером и пользовался ментальным давлением тьмы. Помогал себе различными биологическими способами – например, инфразвуком, вибрациями определённой частоты, электромагнитными импульсами… я засел за их изучение, не обращая внимания на окружающее нас пространство. Две турели тем временем отстреливали хасков, Самара им помогала. До меня так и не добрались – стоило этим кускам плоти и электроники влететь в силовой кокон, как их далеко отбрасывало, дав хороший разряд, убивавший их мгновенно.
     – Довольно, – я поднялся, – я понял, что такое жнец. Пора уходить.
     – Наседают, – Самара выстрелила в ещё одного хаска, – жнец заблокировал двери. Мы не можем сбежать.
     – Просто пошли. Кира, слышишь меня? – обратился я по связи.
     – Да, кэп?
     – Бери жнеца гравилучом, а то он попытается выбраться.
     – Есть.
     Я поднялся, притянул к себе тушку гета и, взвалив его на плечо, взяв в другую руку винтовку, пошёл вперёд. Дверь, которую жнец заблокировал, просто наполнил силой и расплавил. Самара шла за мной, периодически оглядываясь и давая длинные очереди в сторону догоняющих нас хасков. Две автотурели я взял с собой и, когда подошли к месту третей автотурели, встретил группу хасков. Церемониться с ними намерений не имел, поэтому просто поднял силой в воздух всех и ударил об пол так, что от них остались маленькие блинчики из хаскового фарша. Ещё одну группу долбанул молнией силы. Автотурели встали рядом с остальными, благодаря чему хаски были отделены от нас мощным огневым заслоном. Самара, остановившись, так же поливала их из автомата, я запаял наглухо вход для них и всё стихло.
     – Вот и всё. А вы боялись.
     – А жнец не попытается нас убить?
     – Тебя и меня не убьёт. Он использует энергию Тьмы для влияния на разум. Поскольку мы форсюзеры-джедаи, нас он вряд ли сможет смутить своими способностями.
     – Посмотрим. Шепард, мы уходим?
     – Уходим, – я пошёл в сторону десантного челнока. Мы покинули тушу жнеца, теперь уже бесполезную. Потрёпанный жизнью гет лежал в десантном отсеке и я, как только мы залетели в ангар, вытащил его:
     – Кира! Огонь по жнецу ионными пушками.
     – Есть, кэп, – отозвалась подбежавшая девушка. Началось – жнец продержался несколько секунд неподвижно, после чего в него упёрлись два луча ионных орудий. На месте попадания царил настоящий электромагнитный ад – если у жнеца и правда было ядро эффекта массы, то сейчас оно переживало не лучшие времена. Молнии покрыли всё тело жнеца, которое начало конвульсивно дёргаться. Через секунду жизнь покинула это тело.
     – Просто добей из главного калибра.
     – Есть, – Кира посмотрела через открытые створки ангара на удаляющегося жнеца. Инменсум сменил положение и мы наблюдали, как в сторону жнеца был произведён мощный выстрел. Сила выстрела Инменсума недостаточна, что бы повредить планете – это был газовый гигант в десятки раз больше Земли, но вот жнеца разнесло на атомы первым же попаданием. После него осталась только лужица расплавленного металла.
     – Ну что, теперь будем оживлять это бренное тело, – я сложил гета себе под ноги, – готовы?
     – Шепард, а ты уверен? – к нам подошла Тали, – это же гет!
     – О, не бойся, если он будет агрессивен, я его пристрелю.
     – А он может угрожать кораблю?
     – Тали, не обижай меня так, – встряла в разговор Кира, – мой компьютер в тысячи раз мощнее главной системы Цитадели. Уж что-что, а геты меня взломать не смогут никогда.
     Я между тем, пока девочки занялись обсуждениями хакерской работы, начал задуманное. Мне нужно было перенести гета из этой тушки в более пригодное для контакта с органиками, тело. Операция заняла минут тридцать – тут показались Чаквас с Джокером. После всего я активировал гета и отошёл в сторону. Он поднялся на ноги.
     – Шепард, – узнал меня гет, – ты спас меня.
     – Было дело. Жнеца мы разнесли на атомы, но как ты там оказался? И кто ты?
     – Я – гет, – ответил он, обведя нас всех взглядом, – почему я в другой мобильной платформе?
     – Мне пришлось тебя перенести в эту, так как твоё прошлое тело… уже порядком потрёпано.
     – Принято.
     – Как твоё имя?
     – Гет.
     – Я имею в виду имя данного индивидуального набора программ и опыта, – поправился я.
     – У меня нет другого имени. Я гет.
     – Понятно… – я задумался, – тогда я буду звать тебя Франциск. Или просто Франк, если ты не против…
     – Принято… Франциск… человеческое имя. Я не против.
     Ну, вот и разобрались, теперь можно провести диалог.
     – Что ты делал на разбитом жнеце?
     Дальше пошла история жизни гета. Я вытащил из него всё, что мог. Про гетов вообще, про еретиков и истинных гетов, про их мысли по поводу Утренней войны и прозондировал на предмет противостояния жнецам. Франк не имел ничего против и был принят в команду. Все разошлись… ко мне подошла Тали.
     – Шепард, я не уверена, что это хорошая идея, но…
     – Тали, дорогая, чего ты боишься?
     – Гет. Зачем ты его забрал?
     – Потому что так надо. Тали, геты – важная часть галактического сообщества. И это уже сбывшийся факт, более того, они самая мирная раса из всех мне известных. Атаковали других только при угрозе своей жизни. Ни одна другая раса в галактике так не действовала, даже волусы. Поэтому если хочешь найти у меня понимания… нет, – я отступил на шаг, – я не понимаю твоей неприязни к гетам.
     – Но Джон! – возмутилась Тали, – это же синтетики!
     – Синтетические, или нет, у них есть душа. И они имеют не меньше прав на жизнь, чем мы с тобой, так что давай вы попробуете забыть былые обиды.
     – Я попробую, – Тали вздохнула, – ладно, ты прав, геты ни на кого не нападали первыми… кроме еретиков.
     – Хорошо. Я надеюсь, вы сможете закончить этот бред с Утренней войной и Мигрирующим Флотом, – я вздохнул, – иногда мне кажется, что вы держитесь только на своей неприязни и упёртости, что бы не начать последнюю самоубийственную войну.
     – Многие хотят, – Тали пожала плечами.
     – Самоубийцы. Нет, геты уже сильно развитая технологическая раса, которую нельзя победить просто изучив их. Многие пытались. Бесполезно. Так что давай пойдём, и вы с Франком зароете топор войны, – я взял Тали за руку и повёл в каюту, которую Кира выделила новому члену экипажа. Гет мне не повредит при переговорах…
     Франк и Тали всё-таки смогли примириться, но только при поддержке Киры, которой крайне заинтересовался Франк. Эти двое общались невербально, благодаря чему Кира смогла разъяснить Франку некоторые узкие моменты психологии кварианцев. Тали осталась довольна и мы разошлись по каютам…
     – Кэп, – остановила меня Кира, как только я уже готовился уходить, – у нас ЧП.
     – Что такое? – я остановился.
     – Аларей.
     – Ну, блин, началось. Зови всех на Фантом, мы летим к Мигрирующему Флоту.

Примечание к части

     Иллюстрации не забывайте поглядывать. http://samlib.ru/img/s/shemelin_f_n/engineer_of_galaxy/index.shtml Тут весь арсенал и внешность Киры.
>

25. Альянс

     * * * *
     Аларей.
     * * * *
     – Адмирал, что-то тихо… – с сомнением сказал молодой лейтенант, прижавшись к бронированной переборке.
     – Тихо как в морге, – горько ответил ему Зора, – держись, лейтенант.
     – Тс… – шикнул на него подчинённый, – какие-то звуки…
     В помещениях происходил бой. Сузи перебежками перемещалась между укрытиями и била гетов из своего штуцера. Геты, попавшие под его удар опадали на палубу как марионетки, которым обрезали ниточки – без следа жизни. Последняя преграда, что отделяла её от цели – шесть гетов-праймов, которые уже приготовились к сопротивлению. Сузи ещё раз ударила по ним из разрядника и достала свою кувалду – страшное оружие в сильных руках. В точности и скорости реакции геты не уступали ей, поэтому можно было использовать главное преимущество – физическую силу. Сузи метнулась молнией в ряды гетов и одним мощным ударом расплющила голову первого прайма, тут же ударив второго. Из строя выведены, но остальные открыли по ней шквальный огонь. Сузи слегка отклонилась, приняв часть выстрелов на сверхпрочный корпус и, подскочив к гетам, разбила их молотом. Осмотрела себя.
     – Ну, чёрт, Шепард меня убьёт,… если доживу, – девушка огорчилась потере части кожного покрова на руках и шее, – Зорааа! – заорала она во всю мощь лёгких, – где ты?
     Какие-то невнятные звуки послышались со стороны переборки в отсек управления и Сузи обрадованно подскочила к двери. Та не открывалась. Поскольку геты уже были уничтожены, а компьютер вычищен, кораблём они не управляли. Но система безопасности наглухо заблокировала управление всеми системами кроме необходимого минимума – корабль был неподконтролен. Сузи размахнулась и от души врезала десятикилограммовой кувалдой по переборке. Та прогнулась, но устояла. Сплюнув от досады, девушка достала световой меч.
     – Если с той стороны кто-то есть, то валите отсюда! – крикнула она и воткнула меч в переборку, прорезая себе путь. Через минуту работа была завершена и смятая переборка, от мощного пинка женской туфельки вылетела на ту сторону.
     – Есть кто живой? – она зашла внутрь. Но… на неё уставились два ствола.
     – Кто ты? – спросил Зора, осматривая Сузи.
     – О, мы уже на «ты»? Я Сузи, к твоему сведению, – улыбнулась девушка, – кто из вас Раэль Зора?
     – Адмирал, я видел её, – лейтенант опустил винтовку, – вы же помощница Джона Шепарда?
     – Именно, – Сузи улыбнулась юноше, – кстати, мы так и не представлены.
     – Атор Вас Аларей, – представился лейтенант, – у меня только один вопрос – почему Вы здесь?
     – По приказу Джона, – Сузи поставила тяжёлую кувалду, которая тут же приковала взгляды кварианцев и посмотрела на Раэля, – а тебя, адмирал, мне приказали спасти любой ценой.
     – Но этого быть не может, откуда Шепарду знать про наше ЧП?
     – Лучше не спрашивай. Главное, что ты жив, – Сузи посмотрела на свою руку, – а вот у меня проблемы…
     Кварианцы уставились туда же, первым отмер Атор:
     – Что это? Технологии землян?
     – Если бы. Чёрт бы подрал этих гетов, пока не восстановлю целостность тела, я не могу выходить. Мало ли, что ваши сородичи обо мне подумают…
     – Вы человек? – напрямую спросил Раэль, не выпускавший из рук винтовку.
     – Наверное, да, – Сузи задумалась, – хотя не бери в голову. Лучше скажи, вы сможете тут прожить до прихода Шепарда?
     – Когда он прибудет? – заинтересовался Атор.
     – Поскольку мне пришлось ждать абордажа со стороны Мигрирующего флота, что бы проникнуть на Аларей, они выдвинулись чуть раньше, через шесть часов будут тут, – Сузи ещё раз осмотрела повреждения своей руки, – придётся ждать тут, пока Шепард не починит моё тело.
     Зора, совсем потерявший нить разговора, только махнул рукой, а Атор заинтересовался:
     – Получается, вы синтетик, или нет?
     – Синтетик, синтетик, – махнула рукой Сузи, – в этом то и вся проблема. Прикинуться роботом я не смогу, да и не хочу.
     Сузи развернулась, махнув рукой кварианцам. Раэль Зора и Атор двинулись за ней, перешёптываясь о необычной спасительнице. Сузи между тем завела речь:
     – Шепард – странный человек, но хороший. К тому же он лучший техник в галактике, в этом нет сомнения, раз уж создать мне это тело смог, – Сузи провернулась вокруг своей оси, сменив направление движения, – надеюсь, я вас не напугала своим внешним видом. Трудно казаться всегда красивой, когда тело такое хрупкое. А броню я не ношу, мешает. Тут остались около двухсот трупов ваших сородичей, придётся их убрать, прежде чем приедет Шепард. А то как-то даже неудобно будет перед ним…
     – Где остальные? – заинтересовался Раэль, – их же было много больше?
     – Благодаря вступлению в бой вашей покорной слуги, – Сузи картинно поклонилась, – гетам не удалось проникнуть в большинство отсеков корабля. Хотя многие погибли, немало выживших. Не могу сказать, что им легко – они были сутки заперты в каютах и отсеках, и не могли выйти. Но, по крайней мере, живы. Настоятельно вам рекомендую не распространяться про проводимые вами эксперименты, я уже стёрла всю информацию, до которой могла дотянуться.
     * * * *
     Стоило Фантому вынырнуть из гиперпространства, как на него посыпались сообщения. Во-первых, Тали Зоре пришло сообщение о том, что она теперь приписана к фрегату «Фантом» и обвиняется в измене флоту. Обвинение крайне серьёзное, к слову. Тали прибежала в каюту Шепарда, как только получила сообщение и застала своего капитана сидящего в окружении частей какого-то механизма. Чуть ли не с головой в них зарылся и что-то увлечённо собирал.
     – Джон, можно с тобой поговорить?
     – Ты по поводу своего отца? – повернулся к ней Шепард.
     – Да, прости, если отвлекаю…
     – Тали, любовь моя, – Джон посмотрел на неё осуждающе, – неужели ты думаешь, что ты или твои проблемы мне безразличны? Что там у тебя?
     – Джон, меня обвиняют в измене флоту… это очень серьёзно, я бы не стала тебя просить, если бы не…
     – Не утруждайся. Мы уже у Мигрирующего флота. Одевайся, полетим на Аларей, посмотрим, что там случилось… – Шепард встал. Тали не сразу поняла, о чём он, только увидев знакомое скопление кораблей в большом иллюминаторе, поняла. Джон, между тем, отбросив свои дела, уже одевался. Тали тряхнула головой и посмотрела на него:
     – Откуда ты…
     – Будущее, Тали. Просто смотрел в завтрашний день. Кстати, как раз сутки прошли, – Шепард посмотрел на примитивные механические часы у себя на запястье, – через пять минут жду тебя у главного шлюза.
     Джон покинул свою спальню, Тали тоже убежала к себе. Подойдя к шлюзу, Шепард обернулся:
     – Кира, и ты?
     – Куда я без тебя? – высокая, почти двухметровая, стройная девушка с кварианским лицом, улыбнулась, – неужели ты думал, что я не пойду с вами?
     – Думал, не пойдёшь, – безразлично ответил Шепард и привалился спиной к шлюзу, – ты уверена?
     – Абсолютно. Если что, помогу Сузи. У них там горы трупов…
     – Да, дела, – Джон грустно покачал головой, бросив взгляд в сторону коридора, – Николя? Стыкуемся сразу к Аларею. Задействовать стелс-системы по максимуму.
     – Принято, – ответил корабль, – я не выключал режим маскировки.
     Фантом, по понятной причине, почти всегда был угольно-чёрным, однако, по ситуации менял цвета и раскраску. В ангаре, на фоне планет, на причале, он всегда сливался с местностью, как хамелеон. Это делало затруднительным найти его с первого взгляда. Не такая совершенная система, как у яхты, которая не даёт кварианцам уже целый день заметить в упор находящийся у Аларея корабль, но тоже весьма действенно. Фантом приближался к Мигрирующему флоту. Быстро, очень быстро. Между тем, на борту Фантома к шлюзу подошла Тали. Один комплект брони Шепард всё же для неё изготовил – это была тёмно-фиолетовая броня, аналогичная N7, с гораздо более прочными защитными частями и более подходящая её фигуре – индивидуальная всё-таки, а не серийный образец. Надев герметичный шлем, Тали почувствовала, как же она отвыкла от этого… к хорошему привыкают быстро, а от плохого быстро отвыкают.
     Кварианка подошла к шлюзу, заметив нового члена команды – Киру. Девушка-синтетик ожидала выхода вместе с Шепардом.
     – Э… Шепард?
     – Да?
     – А что здесь делает Кира?
     – Пойдёт с нами.
     Шепард отвечал коротко, так как задумался об одной важной вещи. Он не успевал. Не успевал создать сопротивление жнецам – даже при договоре с кварианцами и гетами, не успевал. Инменсум полностью укомплектовал мехов, мобильные платформы и ручное оружие, сотни САУ, способные нанести ощутимый урон жнецам, но… это было лишь каплей в море потребного. Маленький пистолет у того, кому нужно остановить армию, поэтому Шепард усиленно думал, как создать армию? Клонов он забраковал, хотя будь у него лет десять-двадцать, это было бы идеально. Машины? Армия дроидов не хуже, чем армия клонов, но и она имеет свои минусы. Эти минусы могут быть обращены в плюсы, если армией будут не безмозглые болванчики, а Геты, но строительство тяжёлых и лёгких мобильных платформ для гетов – полдела. Корабли класса «Фантом» уже строились на четырёх из пяти сборочных линий. «Фантомы» в противожнецовой модификации – сверхпрочный корпус, боевой дроидный интеллект, сравнительно небольшой экипаж и небольшой список функций. Множество вооружений сменилось на три пушки – осевую, ионную, особой мощности, которая игнорировала любые барьеры и бортовые турболазеры, с аналогичной мощностью, но куда меньшей дальностью. И всё, ни столовой, ни кают-кампании для офицеров, ни ангара – лишь чистые истребительные возможности против жнецов. Реактор занимал большую часть внутреннего пространства, репульсоры и толстая броня двухметровой толщины с нейраниумной сеткой, не позволяли таким кораблям даже приземляться на обычные космодромы – был риск продавить бетонные плиты. Однако, медленно, слишком медленно. Шепард вдруг повернулся к Кире:
     – Скажи, как мы сможем увеличить наши производственные мощности? Я не представляю, как мы сможем создать флот… – Шепард вздохнул, – сколько наноботов ты сможешь контролировать?
     – Много, Шеп. Около сорока таких линий, которые работают, но…
     – Замечательно, – Джон улыбнулся, – нам нужно организовать производство кораблей. Класса Аккламатор, я дам тебе чертежи…
     – Ты про боевой крейсер? – хмыкнула Кира, – у меня есть чертежи, которые ты оставил. Только производство займёт… столько времени у нас нет в любом случае.
     – Тогда придётся активировать проект по увеличению мощности компьютеров, – Джон вздохнул, – и по ускоренному созданию нанофабрик. Чувствую, что это правильный путь, мне бы не хотелось обращаться к Гетам или Розенкову за помощью в строительстве флота.
     – Отчего так? – удивилась Кира, – ты же хотел с ними завести дела?
     – Деньги, Кира, деньги, – Шепард усмехнулся, – они не бесконечны и уже работают, где надо. Геты тоже не панацея, они не смогут перестроить свою промышленность под новые технологии. Я не смогу обеспечить строительство всех нужных кораблей чисто финансово и тем более – физически. Слишком сложные корабли. Не потянут нынешние технологические линии массовое судостроение.
     – Мани-мани, – пробормотала девушка с лицом кварианки и невесело усмехнулась, – значит, будем выкручиваться. Но где ты возьмёшь площади?
     – Вот с этим у нас проблем точно не будет. Инменсум только начало, есть же ещё и планеты… там можно построить с помощью наноботов здания из металла и уже в них начать массовое производство всей матчасти. Придётся опять лететь на место…
     – А зачем? – удивилась Кира, – не недооценивай наноботов. Создай автономный завод, заложишь в корабль нанодроидов и запрограммируй корабль – приземлиться на нужной планете, наноботов – построить производственную линию и дроидов обслуживания, и дальше они уже сами без тебя всё создадут. В итоге сами же построят склады, дроидов-грузчиков, и так далее.
     – А металлы они где возьмут? – веско заметил капитан, – ведь это на борту Инменсума металлов хоть завались, а на планетах…
     – Это да… – Кира почесала ухо, – можно им сбросить сверху нужные материалы. Что там – два десятка металлов и специальный уни-гель для электроники. Кремний они и на планете найдут.
     – Идея, конечно, стоящая, но над ней нужно подумать, – Шепард отошёл на шаг от шлюза и дверь отъехала в сторону, – на всякий случай, не выпускайте оружие из рук…
     Шепард первым вступил на борт «Аларей», заставив всех присутствующих рядом со стыковочным шлюзом подскочить, но оружие на него никто не направлял.
     – Да, вижу, потрепало вас, – Шепард осмотрел кучку кварианцев, – где тут Раэль Зора?
     – Кто вы такой? – один из кварианцев не скрывал удивления, – кто с вами?
     – Джон Шепард, – представился капитан, подойдя к нему ближе. Присутствующие, ожидаемо, уставились на Киру, освободив Шепарда от настойчивого внимания, – я тут ищу Раэля Зору, вы его часом не видели?
     – Видели, – ответил один из присутствующих около шлюза квариан, отведя взгляд от Киры, – он на мостике. Но что вы здесь делаете?
     – Потом объясню, – Шепард повернулся к Тали и Кире, – за мной, проведаем одного заигравшегося адмирала… – он двинулся быстрым шагом внутрь Аларея. Тали про себя отметила, что Шепард двигался уверенно, словно много раз был на корабле, но не решилась задать вопрос. Вот что точно привлекало внимание местных – так это кварианско-человеческая внешность Киры. Единственным разумным объяснением этому феномену могло быть только необычное происхождение и, как только Шепард со своими спутниками проходил мимо, кварианцы начинали обсуждать необычную гостью. Шепард уверенно шёл по невероятно запутанным внутренностям корабля, ведомый своей интуицией, которая подсказывала, где надо свернуть, а где срезать путь. В итоге капитан дошёл до закрытой двери с надписью на кварианском языке, которую автопереводчик перевёл как «Рубка». Не «мостик».
     – Ну что, здесь они?
     – Да, – кивнула подошедшая Кира, – сюрприза не получится, я уже известила Сузи о нашем прибытии.
     – Тогда заходим, – Шепард нажал на голопанель перед дверью и та отъехала в сторону. Рубка-мостик Аларея была тесной, но уютной – несколько рядов кресел операторов, компьютеры, большое панорамное лобовое стекло… Шепард не знал, как выглядит Раэль Зора, поэтому повторил фразу своей подчинённой: – кто из вас Раэль Зора?
     – Я, – вперёд вышел мужчина-кварианец, в белом боевом костюме с классическим шлемом и перевязью с инструментами. Адмирал осмотрел, как и все, Шепарда, и особенно – Киру, – а вы, как я понимаю, Джон Шепард?
     – Он самый. Потом поболтаем за чашечкой чая или чего покрепче, пока что я ищу свою ненаглядную помощницу…
     – Она тут, – он прошёл, указав рукой на дверь, – кстати, как вы узнали о нашем происшествии?
     – Долго объяснять, – Шепард прошёл в дверь, на которую указал Зора, – считай, что у меня было плохое предчувствие. Сузи!
     – Капитан, – девушка поднялась, выйдя из спячки, – я вас ждала… – за спиной Шепарда Зора уже обнимался с Тали, а заглянувшая Кира с интересом наблюдала за процессом ремонта Сузи. Повреждённые участки искусственной кожи Шепард восстановил быстро, и Сузи поднялась на ноги: – какие будут указания, капитан?
     – Никаких. Если хочешь – иди на Фантом и передохни.
     – Мне не нужен отдых, но я поняла. Кстати, Аларей до сих пор заблокирован…
     – Разблокируй, – Шепард развернулся, наблюдая за трогательной сценой воссоединения отца и дочери, – ты посмотри, как они няшкаются, – не слишком понятно сказал Джон, хмыкнув.
     – У кварианцев сильные родственные узы, – сообщила Кира, – неудивительно. Отвлечём их?
     – Нет, не стоит, – покачал шлемом Шепард.
     Тали и Раэль Зора ещё минут пять обнимались, выслушивали слёзные упрёки и отеческие нотации друг от друга. Пока, наконец, Тали не заметила, что вся рубка смотрит на них.
     – Пап, потом, – она отошла от Раэля, – Джон?
     – Да? – Шепард улыбнулся, но, не дав Тали продолжить, сам перехватил нить разговора, – Раэль, давай продолжим наш разговор на борту Фантома. Нам есть о чём поговорить.
     – Конечно, если вы настаиваете, – Раэль бросил короткий взгляд на Тали, – боюсь, у меня дела. Никому не говори про то, что ты делала в нашей миссии. Кроме необходимого минимума.
     – Конечно, – кивнула Тали, – Шепард?
     Джон развернулся и процессия пошла на выход. К Аларею уже вылетели заметившие Фантом челноки, но Шепард прибыл на Фантом первым и отчалил от корабля. Войдя в стыковочный отсек фрегата, Джон снял шлем и, под удивлённым взглядом адмирала, Тали повторила его действия.
     – Джон, но нам же нужно сообщить на флот о произошедшем, – повернулась к Шепарду Тали.
     – Не стоит, – ответила за капитана Сузи, – я уже вычистила всю информацию. По официальным данным геты смогли собрать одного сородича и, активировав его, захватили судно, но как они это сделали – загадка природы. Пусть ломают головы.
     – Довольно ломать головы, – посмотрел на всё ещё находящегося в глубоком удивлении адмирала Шепард, – пойдём, нам нужно поговорить. Серьёзно и не о личных делах. Адмирал ещё раз бросил взгляд на Тали, которая улыбнулась ему и пошёл за капитаном, дверь закрылась. Тали осталась в компании двух синтетиков, но говорить ей, о чём там разговор, они не стали, из-за чего девушка на них обиделась и ушла в свою каюту.
     Между тем в конференц-зале, он же кают-кампания Фантома, происходил значительный по своей важности разговор. Франк стоял в углу каюты, не подавая признаков жизни и следил за разговором. Шепард действовал тонко, настолько, насколько мог:
     – Присаживайтесь, Адмирал. Я пригласил вас для долгого и сложного разговора… хотя скорее говорить буду я. – Джон подождал, пока Раэль не сядет и предложил тому немного выпить, перед продолжением, – всё думал, с чего начать, но решил действовать грубо. Итак, я скажу вам несколько фактов, которые побудили меня к действиям…
     Раэль Зора заинтересованно взглянул на Шепарда, пригубив алкоголя через соломинку. Шепард продолжил: – первое – я владею технологией быстрого перемещения в космическом пространстве без ретрансляторов. Второе – угроза жнецов реальней некуда. Недавно, а именно вчера, я был на орбите одной планеты и имел возможность полюбоваться на подбитого жнеца, и даже поковыряться в его внутренностях. Впрочем, учёные Цитадели тоже… и третье – жнецы идут сюда и уже совсем скоро, года не пройдёт, будут тут…
     – И вы хотите от них сбежать с помощью ваших технологий? – предположил Зора.
     – Что вы, нет. Я хочу их остановить. А технология перемещения в пространстве даёт мне возможность исследовать планеты, до которых ретрансляторы не ведут. Поверьте, известный вам участок космоса – лишь маленькая часть всего его многообразия. Уже сейчас у нас есть... Николя? Сколько планет для колонизации мы открыли? – Шепард посмотрел под потолок. Голос николя ответил:
     – Двадцать семь планет. Список продолжает расширяться. Из них четыре – планеты земного типа. Из них одна – с жизнью, аналогичной кварианским и турианским аминокислотам.
     – Вот, – Шепард посмотрел на Зору, – собственно, я уже начал колонизацию этой планеты кварианцами. Николя? Сколько их?
     – Сто семьдесят пять кварианцев. Из них сто четыре – беременные девушки.
     – Понятно, – Шепард снова перевёз взгляд на поражённо молчавшего Зору, – это первое.
     – Да вы понимаете, какое это значение имеет для нас? – удивился Раэль, – мы веками ищем планету для колонизации…
     – А я её уже нашёл и начал колонизацию. И поверьте, планета эта более богатая как природой, так и ресурсами, чем ваша историческая родина в былые дни. Но это пряник, никто не даст нам мирно колонизировать планеты, ведь на создание цивилизации уйдут годы…, а жнецы уже летят сюда. Уже близко. И они будут уничтожать всю разумную жизнь, – Шепард не сгущал краски и его уверенность в своих словах подкупала.
     – Значит, нам нужно научиться им противостоять, – Зора поверил бывшему СПЕКТРу.
     – Да. Не только противостоять, надо научиться их уничтожать. И делать это максимально эффективно. Я вижу в этой галактике лишь три силы, способные на такое, если они объединятся. Это Кварианцы, Геты, Кроганы. Более никто не желает присоединяться ко мне, поэтому я сделаю вам предложение, от которого вы можете отказаться.
     – Геты? Вы хотите объединиться с гетами?
     – Да, – Шепард был мало готов к столь щекотливой теме, но полагался на интуицию и свои дипломатические способности, – Я хочу создать государство на открытых мною планетах. Федеративное государство, состоящее из автономий, между которыми не будет войн, а все претензии должны решаться в едином органе государственной власти – Совете Федерации. С равными правами всех участников и равными голосами.
     – То есть, вы хотите создать аналог Совета Цитадели… – задумался Зора.
     – С некоторыми поправками. В Совет многие расы хотят вступить, он диктует во многом внутреннюю политику другим мирам. И, во многом является рупором Азари и тех, кого они признали равными себе. Смысл единого федеративного государства в наличии единой федеральной законодательной базы, поверх которой каждая автономия сможет принимать свои законы, если они не противоречат федеральным. Так государство не будет диктовать политику автономиям.
     – Это – необходимая плата за планету? – прищурился под шлемом адмирал.
     – Да пойми же, – вышел из себя Шепард, – галактика не может развиваться так, как развивалась при Совете Цитадели. Не мо-жет, никак! Эта система ущербна, не способна нормально действовать. Я решил – хватит. Пора переступить черту и пора объединиться ради выживания перед лицом врага. Цивилизации и расы истребляют друг друга не менее эффективно, чем жнецы, самый большой враг галактической цивилизации – мы сами. Наша бескомпромиссность, гордыня, неумение идти на диалог, неумение не совершать глупых ошибок или просто признавать их… – Шепард развалился на диване напротив Зоры, – это рано или поздно приведёт к коллапсу. Так уже было и так ещё будет много раз…
     – Спокойно, капитан, – усмехнулся адмирал, – может, выпьете?
     Джон осушил бокал кварианского вина и посмотрел на Адмирала: – простите. Усталость, а тут ещё эти жнецы… только день назад лазил по одному из них… болтался, скотина, подраненный на орбите Мнемозины.
     – И вы что-то узнали?
     – Да. Эти твари используют Силу для подчинения разума. Помогают себе инфразвуком и тонкими электромагнитными излучениями на мозг реципиента. Узнал, чего они боятся больше всего… ионного и теплового оружия.
     – Хорошо, – Зора тоже устало развалился напротив Шепарда, – я верю вам. Но как вы сможете объединить все расы? Это задача не под силу никому. Собрать то вы соберёте, но удержать… для этого нужно быть богом.
     – Вовсе не надо. И все не надо. Для начала вы, кварианцы. У меня есть корабли, которые способны один на один завалить жнеца. Или пять-шесть дредноутов. Хорошее подспорье, без которого даже мыслить о противостоянии нет смысла. Но этим кораблям нужен экипаж. У меня есть различное оружие и боевые машины армии, но на них нужны операторы и солдаты. И главное – геты в моём понимании – самая мирная раса, должны сыграть очень важную роль в обороне планет от атаки жнецов…
     – Геты, – нахмурился адмирал, – с чего бы им быть мирной расой? Они же нападали на вас…
     – Это геты. Но не те геты, которые живут на Раннохе. Я это уже выяснил, это всего пять процентов от всех гетов, их смогли подчинить жнецы. Так что они не в счёт, так как и людей, и квариан жнецы тоже подчиняли.
     – Откуда вы можете это знать? – заинтересовался Адмирал, – геты живут за вуалью…
     – Вне вуали находится только один настоящий гет. Ладно, я своё мнение высказал – я создаю государство, в котором все взаимные претензии будут разрешаться через суд, а не геноцидом. Хотите – присоединяйтесь, я дам вам флот и оружие, что бы защитить галактику и самих себя от жнецов. Геты – самая мирная раса галактики, так как они подняли оружие только раз за всю историю своего существования, и то – в крайнем случае, для самозащиты. Даже ханары используют наёмных убийц-дреллов для своих грязных делишек, геты же относятся к разумным всех рас с тем уважением, которого мало кто заслуживает. Поэтому они будут частью моего государства, а, скажем, батарианцев я вообще не считаю достойными членами галактического сообщества из-за их генетической неспособности жить с другими в мире и согласии.
     – Я бы сказал, что у вас радикально-республиканские взгляды с толикой абсолютизма и военной диктатуры. Но я понял вас, вы правы во многом, – уклончиво прокомментировал взгляды Шепарда Раэль, – ваши предложения немаловажны, я могу расценивать это как предложение к присоединению к…
     – Федеративному Галактическому Альянсу. Сокращённо «ФГА».
     – ФГА, – кивнул Зора.
     – Да, это предложение намного шире. Во-первых, прекратить уже этот бред, начавшийся во время войны с гетами и продолжающийся до сих пор в виде Мигрирующего флота. Признать гетов равной расой, обладающей теми же правами и обязанностями, что и любая другая раса, готовая принять на себя обязательства по соблюдению закона и порядка. И главное – уничтожить жнецов. Спасти и себя и всех нас от тотального уничтожения. Это же предложение и к Гетам. Вы должны наконец прекратить свою вражду…
     – Отрицательно, – подал голос франк, заставив вздрогнуть Раэля, – геты не имеют негативного отношения к органическим формам жизни.
     – Да, это так, но я говорю не только про то, как вы относитесь, ни и про то, какое вы показываете отношение другим. Пока что все геты за вуалью, и никто не знает, как устроено ваше общество, как вы относитесь к органикам. А органики имеют свойство бояться того, что им непонятно или неизвестно. Естественная реакция на вероятность угрозы. Насколько я узнал, у вас есть своё правительство, общество, культура…
     – Это так, – ответил Франк, скосив взгляд светящихся глаз на Зору, – идёт совещание гетов. Решение будет принято…
     – Что это?
     – Это член моей команды, его зовут Франк, – Шепард потянулся к выпивке но, обнаружив, что всё уже кончилось, убрал руку и продолжил: – Он единственный гет, находящийся по эту сторону вуали Персея… и, по совместительству, гет-дипломат. Соответственно, он может говорить нам про решение Гетов на моё предложение...
     Шепард немного лукавил. Он уже поговорил с Франком и, преподав свою идею, получил список каверзных вопросов, ответил на них, и Геты решили согласиться. С ними было проще всего, так как они «строили своё будущее» и идея Шепарда о усилении взаимных информационных связей, равенства прав и обязанностей всех рас, и созданию единого законодательного костяка для предотвращения таких ситуаций, как во время «Утренней войны» гетов и квариан, упала на благодатную почву. Франк даже опробовал тяжёлые и лёгкие боевые МП, предоставив Шепарду данные о необходимых доработках и своё мнение по пригодности той или иной платформы к боевым условиям. Процесс пошёл. Боевые МП для гетов создавались, на борту Инменсума были сотни малых платформ и десятки больших, вооружённых достаточно, что бы если не убить, то значительно осложнить жизнь жнецу. Безусловно, коммандер интегрировал в них невзламываемую систему защиты на основе тройничного компьютера, галактических систем безопасности и с защитой от попыток анализа, взлома. Франк был предупреждён, что эти платформы созданы для войны со жнецами или иной угрозой галактике, вроде кроганов, батарианцев или рахни, и не могут использоваться гетами без согласия Шепарда. Однако, это, как раз таки, с точки зрения гетов, было положительным, так как даже одна МП могла натворить много дел, а истребление любых форм жизни, без крайней на то необходимости, они не одобряли.
     – Гет? – удивился адмирал, – этого не может быть… он не похож на гета…
     – Если вы имеете в виду мобильную платформу, то она была создана коммандером Шепардом взамен повреждённой, – ответил Франк, – геты дали своё согласие на присоединение к Галактическому Альянсу. Если вам это важно, то мы не имели и не имеем негативных эмоций к Создателям, – добавил гет, – коммандер Шепард правильно изложил нашу позицию и мотивы.
     – Это… неожиданно как-то, – Раэль тряхнул головой, – я не могу принять такое решение единолично, но…
     – Мы всё понимаем, – кивнул Шепард, – однако, я не могу позволить адмиралам устраивать многомесячные дебаты, так как решение должно быть принято быстро. Жнецы уже рядом и скоро начнётся ад…, а вы – глава коллегии адмиралов…
     – Но даже если я соглашусь, остальные могут обвинить меня в этом. Обвинят! Я бесконечно признателен вам за то, что вы спасли меня от моей участи, которую я заслужил, но я не имею прав решать за всех…
     – А надо, – Шепард вздохнул, – Я предоставляю вам такое право. А что до всех, какое бы ни было решение, оно будет принято. Я это гарантирую, я умею убеждать… только пользуюсь своим даром в крайних случаях. Сейчас, как раз, такой случай, – Шепард притянул себе из бара ещё вина и, залпом выпив, посмотрел на Раэля, подбодрив того: – не беспокойтесь, я не буду применять к ним шантаж или что-то в этом роде. Но я гарантирую согласие адмиралов с вашим решением.
     Шепард мог надавить силой или сделать эту работу так ювелирно, что заигравшиеся в свои интриги адмиралы примут любое его решение единогласно. Это даже не обсуждалось, вопрос был в позиции главы коллегии, Раэля Зоры.
     – Мне нужно изучить конституцию государства и основные положения законодательства, – вздохнул Зора, – иначе я не смогу дать вам ответа…
     – Без проблем, – Шепард взял со стола планшет и протянул его адмиралу, приготовившись к прениям…

26. Обетованная

     * * * *
     4 часа спустя.
     * * * *
     – Шепард, у нас проблемы, – Сузи нашла своего капитана выходящим из стыковочного шлюза.
     – Не удивлён, – хмыкнул капитан, – что на этот раз? Полчища рахни?
     – Нет, пока нет, просто один из оперативников Цербера залез на Омегу, и кажется, хочет устроить смерть дочери Арии. Судя по инструкциям Цербера, весьма успешно…
     – Ну что ж, пора проведать нашу «госпожу», – усмехнулся Шепард, – сообщи Мигрирующему флоту прибыть к Омеге, Кире – пригнать туда же Инменсум для переброски Кварианцев. И придётся поработать с их телами… Нулевой элемент же…
     – Похоже на то. А иммунитет?
     – Это не срочно. Иммунитет на генном уровне я смогу вживить уже потом, когда будут беременные леди приходить, или уже после переселения. Благо, это вопрос решается быстро.
     Шепард выдвинулся из своей каюты к Кире. Предстояло обсудить много дел и главное – как на Инменсуме перевезти такое количество квариан, освободив их от нулевого элемента и заодно – вживив иммуномодуляторы. Определённо, для этого нужны были медицинские дроиды или работа кварианских хирургов. Зайдя на мостик, капитан обратился к кораблю:
     – Николя, дай связь с Мордином.
     – Секунду…
     – Шепард, – тут же появилась голограмма саларианца.
     – Нет времени объяснять. Мы начинаем проект по массовому переселению кварианцев на Кваррию-ноль. Модуляторы у нас на складе есть?
     – Есть, – кивнул Солус, – сколько переселенцев? Им нужны будут бытовые удобства?
     – Переселенцев много, весь флот. Но часть из них уйдёт служить на наш флот, поэтому будет чуть меньше расчётного количества.
     – Понятно. Много-много кварианцев, – задумался Солус, – сейчас только два транспорта готовы к вылету. Придётся подождать. Срочность, всё понимаю. Пятьдесят тысяч за один проход, не больше.
     – Стоп, их будет перевозить ещё и Инменсум. На месте придётся найти им значительные запасы для проживания – у тебя это есть?
     – Да. Готовился. Есть временное жильё. Много, на весь флот хватит. Семнадцать миллионов. Много, но от голода не умрут. На месте есть много растений. Дроиды высадили. Мы готовились. Через три-четыре месяца колония перейдёт на самообеспечение.
     – Хорошо. Передай на Кваррию-ноль, что бы колонисты и все дроиды немедленно ставили жильё, готовились принять шестнадцать миллионов жителей.
     – А ещё один?
     – Этих я мобилизую во флот. Придётся покупать провизию у Турианцев, пока мы не наладим собственное обеспечение. Готовь колонию к принятию полноценной расы. После этого планета уходит под контроль кварианцев, но мы по-прежнему будем осуществлять помощь им.
     – Сделаю, – кивнул Мордин, – кстати, я направил Уильямс в колонию, в качестве главы СБ.
     – Хорошо. Пусть Эшли отдохнёт от войны.
     Шепард отошёл от проектора и задумался. На армию пока не тянуло, но крупный отряд будет, или только флот. Нужна была наземная сила и, желательно, способная решать вопросы с местными частными армиями и коллекционерами на местах. То есть Кроганы. Пока увлёкшийся архитектор не считал все свои поделки, а вот Кира подсчитала – во флоте было семьдесят четыре корабля класса Фантом, пять Аккламаторов, сухопутная же армия имела десятки тысяч комплектов брони, мехов, танков, БМП, САУ, репульсорных десантных летунов, инженерных машин. Ещё были платформы гетов… С течением времени увеличивалось количество машин, а вот броню для кварианцев делали не так охотно, так как основой пехоты армии должны были стать геты и кроганы. Количество боевых машин шло на сотни, и делались они в ангарах Инменсума крайне охотно – по десять-двадцать штук за один проход наноботов, которым не была ведома усталость или человеческие ошибки. Однако, что бы отразить атаку, этого было слишком мало – все прекрасно понимали, что армия Шепарда достигнет уровня «Синих светил», но не более того. Поэтому коммандер занялся подготовкой нанофабрик. Идея Киры была проста как ситцевые трусы – разослать по планетам корабли с дроидами, которые выведут кабели, и компьютеры кораблей возьмут нанофабрики под свой контроль. Дальше они должны создать всё, что им потребуется для работы – здания, склады, цеха, дроидов, даже коммуникации. Единственной слабой точкой было наличие материалов. Инменсум имел в своих трюмах много металла, но это означало, что он должен сам прилететь на каждую планету и сбросить ресурсы вместе с фабриками…
     Шепард, подумав немного, так и поступил – приказал Инменсуму начать проект и удалился для создания фабрик. Прежде всего – нанодроидов и сборочных линий. Десять больших кубов, размером с кубик Рубика, наполненные наноботами, уже были готовы, но нанофабрика это не только боты, далеко не только боты. Провозившись пару часов с фабриками, Шепард вышел из ангара и нашёл Киру.
     – Кир, у меня есть вопрос. У тебя случаем нет дроидов-строителей на Инменсуме?
     – Нет… – девушка задумалась, – есть дроид-ремонтник… у него схожие функции и база, но нет автоматической фабрики по производству стройматериалов.
     – Кварианцам понадобятся строители и, желательно, способные к тяжёлой работе. А значит, нужны будут крупные дроиды и роботы-строители…
     – Можно сбросить им пару сверхтяжёлых мехов для планетарных боёв, – Кира задумалась, – если снять с них вооружение, и вместо пушек в руки приделать привод для различных навесных механизмов – пил, свёрел, буров, гидромолотов…
     – Идея неплоха, – кивнул ей Шепард, – давай пока займёмся производством двух-трёх таких мехов. Проработаешь проект сама, или мне?
     – Да нет, там работы то, – улыбнулась Кира, – к подходу на Омегу будет готово.
     Шепард улыбнулся, – хорошо. Будем работать, а пока – пошли письмо Заиду и Гаррусу, что бы прекращали вербовку и летели с набранными солдатами на Омегу. Будем собирать наш маленький тактический спецназ…
     * * * *
     Омега.
     * * * *
     Пожалуй, самым странным в истории сектора был приход Мигрирующего флота, который никогда не должен был посещать Омегу. Сектор Сарабарик был не самым популярным местом у представителей кварианской расы. Однако, на этот раз желающие посмотреть были остановлены гигантским кораблём, Инменсумом, который был размером почти с всю обитаемую часть Омеги. Кто-то всё же решил рискнуть приблизится, но Инменсум, силой гравитационных захватов отбросил наглецов далеко в космос, откуда они будут выбираться ещё долго… Кварианские корабли прибывали один за другим, полностью заполнив канал высадки, и каждый из них занимал соответствующее ему место в строю. Помимо них тут были и другие гости – два колониальных транспорта «Аккламатор», прибывшие с земли, вышли в секторе и приготовились к переселению жильцов. Командование операции со стороны Фонда Сирта, в лице Мордина Солуса связалось с флагманом Мигрирующего флота и корабли состыковались. Первый контакт произошёл между Мордином, прибывшем на небольшой, подаренной ему Шепардом яхте и кварианским адмиралом Раэлем Зорой.
     Солус посмотрел на вышедших к нему навстречу адмиралов.
     – Раэль Зора. Шепард говорил про вас. Мордин Солус, – представился он, – руковожу операцией.
     – Вы работаете на Шепарда? – задал вопрос Зора, сбитый с толку необычайно быстрой и отрывочной речью саларианца.
     – Да. Руковожу Фондом Сирта. Организация принадлежит Шепарду. Фонд обеспечивает колонизацию Кваррии-ноль, – Солус развернулся и Зора был вынужден идти за саларианцем, который только ускорил свою речь:
     – Хорошо, что вы прибыли. Всё готово. Почти всё. Жильё на планете не слишком удобно. Но пригодно для проживания. Мы ограничены в ресурсах. Высадили растения. Через несколько месяцев проблема с продуктами отпадёт. Главная проблема. Модуляторы.
     – Какие ещё модуляторы? – спросил адмирал Заал'Корис, который ввиду достигнутого мира с Гетами значительно возвысился на политической арене кварианцев благодаря своим пацифистским взглядам на гетов.
     Адмиралы осматривали корабль. Аккламатор был необычайно просторен, по сравнению с остальными известными кораблями, но при этом построен по иным технологиям – освещение, отделка, архитектура, даже двери, всё говорило о необычном происхождении корабля. Солус не мешал им, наоборот, начал рассказывать:
     – Этот корабль – ядро колонии. В нём предусмотрены основные социальные модули – госпиталь, административные секции, жилые, двухконтурная энергетическая система, возможность работать в качестве водонапорной станции и убежища. Рассчитан на пятьдесят тысяч колонистов. Если после прилёта будет установлено другое жильё, жилые секторы можно заменить любыми другими. Места для колоний выбраны с минимальной тектонической активностью. Максимально мягким климатом. Максимально плодородной почвой. Вам понравится. Красивая планета, – саларианец втянул ноздрями воздух и поискал глазами чашку с кофе, но, не найдя её, рассеянно моргнул, посмотрев на внимательно осматривающих его адмиралов: – главная проблема – иммунитет.
     – Ничего, мы можем пожить в костюмах, – махнул рукой Зора, но саларианец тут же его перебил: – Исключено! Согласно одной из теорий причиной тотальности чисток жнецов является их способность обнаруживать нулевой элемент. Он присутствует в ваших костюмах. Имплантат. В ваших организмах. Если в колонии будет хоть миллиграмм нулевого элемента – жнецы уничтожат её… Исключено. Придётся пройти две процедуры.
     – Какие, – Зора оторвался от осмотра корабля и повернулся к саларианцу.
     – Первое. Вживление иммуномодулятора. Это имплантат. Искуственный иммунитет. Очень мощный. Сильнее кроганского. Но это приводит к деградации естественного иммунитета. Мгновенной. Атрофия. Рудиментаризация.
     Саларианец ещё раз поискал глазами чашку с кофе, но, не найдя её, вздохнул, он слишком пристрастился на земле к этому напитку.
     – Получается, естественный иммунитет, который и без того почти отсутствует, умрёт, – кивнул Зора, – но он же будет не нужен?
     – Гены. Генетика. Иммунитет деградирует на генетическом уровне. Очень быстро. Особенно у кварианцев. Дети родятся без иммунитета вообще. Умрут в утробе. Женщинам, способным к деторождению придётся забеременеть до вживления имплантов.
     – Но у нас нет столько семей! – возмутился Зора.
     – Придётся создать. Необходимость. Выживание вида. Важнее предрассудков, – адмиралу показалось, что саларианец улыбнулся.
     – Мы уже отозвали всех, кто совершал паломничество, но…
     – Время у нас есть. Месяцы. Военный флот ФГА сможет забрать всех. Из отдалённых уголков галактики.
     – У вас есть флот? – заинтересовался адмирал Квиб-Квиб.
     – Есть. Вы. Корабли мы дадим. Те, кто не планируют оставлять потомство или уже имеют детей. Пятьдесят фрегатов на борту Инменсума. Из них тридцать – танки.
     – Танки?
     – Оружие против Жнецов. Двухметровая броня. Поющая сталь, дюрасталь, нейраниумное экранирование. Мощные ионные орудия. Минимум удобств и функций. Одна функция – убивать жнецов.
     – И вы думаете, эти орудия помогут?
     – Жнеца на орбите Мнемозины Шепард убил. Таким же орудием. Игнорирует щиты. Есть турболазеры.
     – А это ещё что за зверь такой? – спросил Квиб-Квиб.
     – Оружие. Не похоже на лазеры. Шепард зовёт так. Лучевое, термальное. Очень мощное.
     Саларианец довёл гостей до кают-компании – большой площади, с искусственным садом, фонтанами, барами и скамейками, искусственным освещением.
     – Растения взяли на Кваррии-ноль.
     – Какое-то плохое название для планеты.
     – Что бы не путать с Кваррией-один и Кваррией-два.
     – Что? – повернулся к саларианцу Зора, – Шепард говорил только про одну планету.
     – Исследования продолжаются. Планеты неблагоприятны или требуют биоформинга. Но пригодны для колонизации. Тоже ваши. Вряд ли Шепард будет раздавать планеты остальным. Разве что освободит Раннох.
     – Этого быть не может, – вздохнул Квиб-Квиб.
     – Да, мы о таком не договаривались.
     – Почему? – удивился Солус, – геты не испытывают нужды в вашей планете. Из-за вуали Персея она благоприятна для их изолированной мирной жизни. Можно договориться о переселении гетов на любые другие планеты, удовлетворяющие их требованиям. Шепард собирался это сделать. Но пока что есть более важные вопросы. Выживание. Жнецы. Кваррия-ноль.
     – Я понял тебя, – кивнул Квиб-Квиб, – значит, геты так вцепились в Раннох из-за вуали Персея?
     – Положительно. Я спрашивал. Франк подтвердил.
     Адмиралы переглянулись. Слово взял Зора:
     – Доктор Солус, как мы сможем провести все нужные процедуры?
     – Вживление Имплантата. Импланты тут, на корабле. Потом удаление всех прочих имплантов и специальные препараты, которые выведут нулевой элемент из организма. Через два дня после их приёма можно будет отправляться.
     Адмиралы осмотрели будущее место обитания своих подопечных, признали его пригодным и вернулись на свой корабль и уже через час жители корабля носили тяжёлые ящики с имплантами. Зоре предстояло сообщить важную новость всем сородичам. Всё-таки у кварианцев семейные узы крайне сильны, а отношение к детям крайне щепетильное, поэтому, что бы обрадовать или огорчить сородичей он вышел на связь через инструметроны. Коротко изложил основные тезисы, которые привели к параличу работы кварианцев на ближайшие полчаса. Однако, условия, поставлены были жёстко – тратить драгоценные ресурсы на тех, кто не способен развивать колонию и преумножать количество квариан, они не могли. Поэтому мобилизованы все кварианки, от четырнадцати до пятидесяти лет.
     На следующий день многие кварианки заглянули в медотсек, но было ещё слишком рано и они были отправлены на работу. Солус, надев скафандр, прописался в медотсеках Мигрирующего флота, регулярно помогая работе хирургов или участвуя в консультациях медиков. Эти приятные для кварианцев хлопоты продлились две долгие недели, пока в системе Сарабарик не появился Фантом капитана Шепарда. Джон, занявшийся построением промышленности, был рад выйти к цивилизации. Он направился к Инменсуму, после чего влетел в один из небольших «капитанских» ангаров, предназначенных для малых кораблей высоких персон и располагавшегося недалеко от вип-кают. Но, пробыв там всего два часа, Шепард тут же направил Фантом к Мигрирующему флоту. На удивление Солуса, капитан был доволен жизнью. Его сопровождали пятеро – Самара, Франк, Сузи, Тали, Кира. Гет с интересом осмотрел саларианца, переведя взгляд на кварианцев, которые были рядом с Солусом.
     – Создатели, – он коротко кивнул им.
     – Привет, Мордин, – Шепард подошёл ближе, – вижу, работа идёт?
     – Да, идёт. Нужна твоя помощь с иммунитетом.
     – Хорошо. Когда вы огласили условия?
     – Если ты о днях наиболее частого совокупления Кварианцев, то это было две недели назад, – Мордин бросил короткий взгляд на порозовевшую Тали. К слову, девушка выглядела намного лучше, чем в тот день, когда сняла скафандр. Остальные присутствующие квариане уставились на неё, чем ещё больше смутили. Заметивший это Шепард посмотрел на Киру:
     – И ты меня не предупредила?
     – Я думала, тебя не стоит отвлекать, – виновато развела руки Кира, – и вообще, ты же сам сказал, что бы я тебе не мешала!
     – Ну вот, чуть что – сам виноват, – Шепард дал команду выдвигаться остальным и пошёл в сторону медицинского крыла. Солус шёл рядом, остальные за их спинами.
     – Я передал сообщение, – снял с себя вину Солус.
     – Не беспокойся. Невелика разница, сколько пациенток?
     – Пять с половиной миллионов, – не моргнув глазом ответил Солус.
     – Сколько? – Шепард остановился.
     – Пять миллионов пятьсот восемьдесят две тысячи сто семьдесят четыре кварианки. Продолжают пребывать.
     – Ну, блин, – Шепард закрыл глаза на секунду, пожаловавшись великой Силе на свою нелёгкую жизнь, – я всех не смогу принять. Минимум, на который я сейчас способен – четыре кварианки в две минуты.
     – То есть тысяча четыреста сорок в день, – влезла в разговор Кира, – придётся выкручиваться.
     – Да что тут выкручиваться? – вздохнул Шепард, посмотрев на серый, освещённый лампами коридор, по которому шныряли кварианцы, обходя их компанию по широкой дуге, – придётся действовать иначе, – Джон развернулся и пошёл прежним маршрутом быстрым шагом, на ходу говоря, – если я не модифицирую геном, как первой группе, или Тали, а просто верну уже имеющиеся гены на уровень трёхсотлетней давности, это должно занять меньше времени…
     Джон Шепард остановился и повернувшись к спутникам, задумался…
     – А знаете что? – вдруг сказал он, – давайте их всех на Инменсум. Кира, у тебя есть связь с инструметронами?
     – Есть.
     – В таком случае составь и упорядочи очередь, дай им карту, как добраться до судна. Я займу центральную кают-кампанию, там пусть собираются группами по сто кварианок, начнём работу…
     Шепард вылетел на Инменсум, а с адмиралами поговорил по корабельной связи.
     Джон зашёл в центральную кают-кампанию, приготовившись к наплыву посетителей. Поработать врачом ему придётся не в первый раз. Сев в позу лотоса, он только с досадой подумал, что будь здесь Дочь или Старик, проблемы бы не стояло – раз, охватил силой всех и поменял всем плодам геном на нужный… и всё. Но на то они и древние боги-архитекторы, что бы делать то, что ему, маленькому мальчику, покажется невозможным… Джон ещё раз вздохнул и начал работу, когда первые кварианки прошли к нему. Кира работала, не позволяя создавать давку и управляя потоком посетительниц. Первые две просто подошли к Шепарду, пока их инструметроны не дали команду уходить. Следующие уже подошли группой в шесть человек – невидимые щупы силы работали быстро и решительно, переделывая генетический код в клетках по шаблону, за который Джон взял свой собственный иммунитет. Поток посетительниц шёл всё быстрее и был всё шире. Наблюдающий за этим Солус постоял с полчаса, но не заметив ничего для себя важного, ушёл. Постепенно количество проходящих мимо кварианок увеличилось, прилетали целыми звездолётами, стыковались, проходили и улетали. Через восемь часов такой пытки Шепард открыл глаза, когда поток прекратился.
     – Что, уже всё? – он поискал глазами кого-нибудь. Нашёл только Киру, работавшую с потоком посетителей.
     – Да, тебе неплохо удаётся быть чудотворцем. Может быть, стоило создать свою религию?
     – Не думаю. Сколько их было?
     – Семь тысяч четыреста сорок четыре. Ты недооценил свои возможности… поток становился всё быстрее и больше, к концу по двести посетителей в минуту…
     – Всё равно, не успеваем, – вздохнул Шепард, – придётся максимально сократить количество сложных иммунозамещающих операций. Попробую просто восстанавливать кварианский иммунитет…
     – Это будет быстрее, конечно… – кивнула Кира, – но такими темпами тебе ещё дней десять-двадцать работать…
     – Ничего. Это стоит того. Это основа лояльности кварианцев, тем более всё равно армию собирают Заид с Гаррусом, оружие – фабрики…
     – Ты забыл, что тебе ещё нужно поговорить с кроганами?
     – Не забыл. Придётся слетать на Тучанку. Надеюсь, Солус сможет излечить их генофаг... всех кроганов я вылечить силой не смогу!
     – Они опасны, – Кира, сидящая на бортике фонтана, покачала длинной ногой, – знаешь, это может плохо кончиться, ведь кроганы сложноуправляемы…
     – Мне придётся искать способы ограничить их численность, не прибегая к таким методам, как генофаг.
     У Шепарда не было более-менее стоящих идей, но то, что численность нужно будет ограничить – было несомненно. К примеру, ввести невозможность второго деторождения у кроганов, что бы об одном ребёнке заботились максимально, переведя количественное превосходство в качественное. Но это уже слишком сложно, придётся положиться на возможности генофага, который может быть возвращён. Например, с помощью блокирования действия вируса, а не излечения его и, в случае чего… надежды на сознательность кроганов не было ни у кого. Шепард тяжко вздохнул и поток пациенток продолжился, в ещё более высоком темпе. Постепенно он всё меньше занимался вживлением иммунитета, предпочитая возвращать природный. Согласно теоретическим расчётам, дети носителей двух видов иммунной системы будут обладать первой, то есть шепардовской моделью, а геном Шепарда… лучше он сам сделать бы не смог – слишком ограничено образование в этой области.
     * * * *
     Ангар Инменсума, неделю спустя.
     * * * *
     В ангаре было построение. Трудно сразу понять, сколь большой ангар, если не выстроить в нём войска – двадцать больших кораблей-Фантомов стояли в шеренге, и при этом занимали лишь малую часть от всего ангара. Построение же солдат вообще было миниатюрным, тут вместилась бы армия в десяток тысяч солдат. Под высокими сводами корабельного ангара не было Эха – слишком высокие потолки, слишком большие объёмы… рядом с кораблями стояли части их вооружённых бригад – кварианцы, летуны, были складированы контейнеры с тоннами вооружений, стояли мехи.
     – Равняйсь! Смирно! – гаркнул Заид Массани, одетый в чёрную броню без шлема. Строй кварианцев выполнял строевые команды. Перед ним стояли войска первой сформированной группы – шесть шеренг кварианцев, с оружием и в боевой броне, подготовленной специально для них. Немногочисленные наёмники, за ненадобностью, были посланы в качестве охраны на предприятия Фонда Сирта. Лучшие из них продолжили службу на Фантоме Заида Массани. Перед строем стояли двадцать новых кораблей и шла загрузка первой партии вооружения. Кто бы что ни говорил – оружие в армии определяет многое – тактику, стратегию, моральный дух бойцов, веру их в свои силы. На Фантомы шла загрузка имевшихся вооружений – автоматических турелей, дроидов-саранчи, маленьких, но способных заполнить любое помещение и создать хороший огневой заслон. Тяжёлого оружия, летунов и главное – мехов. Последние полюбились кварианцам более всего и профессия мехвода была в почёте. В основном мехи были универсальными четырёхметровыми машинами, предназначенными как для боя на открытой местности, так и войны в городских условиях. Большие туши с толстыми корпусами из сверхпрочных металлов упаковывались по две штуки на корвет. Дроидов полагалась сотня, четыре десантных летуна, тридцать автотурелей и пятьдесят кварианцев десанта. Кварианцы тоже были одеты по последнему слову галактической науки – в чёрную силовую броню, которая увеличивала их силуэты, при этом не столь разительно отличалась от принятого в галактике стиля брони. С той лишь разницей, что была гораздо прочнее, искусственные мышцы были намного отзывчивей к движениям солдата, не создавая вообще неудобства. Встроенные в шлемы компьютеры могли помогать наводить оружие, распознавать наличие движения, или сообщать о повреждениях брони. Команды с жадностью смотрели, как в их корабли грузят их оружие, и ожидали распределения. Для каждого это было важной частью, так как за время обучения уже сложились многие предпочтения и каждый хотел оказаться в команде с хорошими солдатами, избегая плохих. Список, который составил Гаррус Вакариан был зачтён, и команды поднялись на борт своих кораблей. Самый простой вид имели члены экипажа – они носили лёгкую одежду с минимальным бронированием, но достаточно хорошо защищающую от разных неожиданностей вроде огня или кислоты. За распределением, сцепив руки за спиной, наблюдал глава всего этого предприятия, Джон Шепард.
     – Ну что, вот и началось, – пробормотал стоящий рядом с Шепардом Вакариан.
     – Они пока ещё необстрелянные юнцы. Среди них достаточно кварианского спецназа, но… не хватает на всех. – Недовольно пробормотал Шепард
     – Предлагаешь послать их пострелять? – хмыкнул турианец.
     – Им бы не помешало набраться боевого опыта. – Смотри, как Заид то нос задрал…
     Полковник Массани, не без гордости смотрел на своих подчинённых. Столь хорошо вооружённого отряда ещё не знала галактика, но кому как ни ему было знать, что железки настолько опасны, насколько способен их использовать солдат. Поэтому Массани думал о том же, что и Шепард.
     – Но где мы найдём поле боя для них?
     – Гаррус, неужели ты забыл, как мы путешествовали на Нормандии? – усмехнулся Шепард, – вся галактика это одно большое поле боя с небольшими островками спокойствия.
     – Это ты, Шепард, к тебе эта работа так и липла.
     – Они найдут себе приключений, – безразлично пожал плечами коммандер командир, – достаточно просто не проходить мимо них. У них есть координатор-Сузи с выходом на Серого Посредника и огромным доступом к секретной информации большинства рас, включая Совет Цитадели, уж она точно найдёт парням применение. Цербер можно прижать, в наёмников пострелять… вон, Массани хотел лететь по каким-то своим делам…, а ведь ещё коллекционеры где-то в галактике шарятся по человеческим колониям. Уж этих жуков валить – дежурная тема.
     – Да, – кивнул Гаррус, – что, обрадуем Заида работёнкой?
     – Если хочешь, – Шепард слабо улыбнулся, – но координатором всех операций будет Сузи.
     Джон поднял свой планшет и вызвал Сузи.
     – Да? – мгновенно отозвалась девушка.
     – Сузи, дорогая, поищи работу для наших боевых групп. Не слишком сложную, но и не лафу, что бы было, где пострелять…
     – С такой армией буду удивлена, если для них найдётся сложная работа…
     – У тебя же есть доступ ко многим секретным данным и разведсетям. Попробуй использовать их так, что бы мы ещё и денег за их работу получили.
     – Наёмниками что ли?
     – Упаси боже, – возмутился Шепард, – оперативниками. Ничьих заказов выполнять не надо. Только оставляй резерв, что бы в случае следующего нападения коллекционеров минимум один корабль был готов к немедленному вылету…
     – Понятно, капитан, – вздохнула Сузи, – да, оперативники мне не помешают. На Цитадель их можно отправлять?
     Командор задумался на несколько секунд, но ответил:
     – Если только их не попробуют схватить и получить наши секреты. Ещё посмотри информацию из Цитадели и если угрозы нет, засылай.
     – Я так, для общей информации, – поправилась Сузи, – для них есть работа на Айте, там Цербер ставит эксперименты над гетами-еретиками…
     – Шикарно. Зачистить всё, и церберовских, и еретиков.
     – Хорошо, капитан, – ответила Сузи и отключилась от планшета Шепарда.
     Джон, посмотрев, как улетают боевые группы, развернулся и ушёл быстрым шагом.
     * * * *
     – Ох, как же я устал, Тали! – воскликнул Шепард, притянув девушку к себе. Пришедшая допросить с пристрастием Шепарда Тали Зора оказалась у капитана на коленях.
     – Шепард! – возмутилась она, – что ты делаешь?
     – Кайфую, – Джон закрыл глаза.
     – Я хочу узнать, как ты договорился с папой? И о чём вы тогда разговаривали? – Тали посмотрела на уткнувшегося ей в плечо носом Шепарда, – кстати, я не ожидала, что колонизация начнётся так быстро и так массово. Ты проделал огромную работу, Джон, но всё-таки, скажи, о чём ты с папой говорил? Не подумай, что мне это так важно, просто интересно и… – Тали смутилась своей говорливости, но Шепард не возражал и она продолжила, – и вообще, откуда у тебя эти корабли? Это, знаешь ли, целый боевой флот! Причём весьма сильный. Ты собрался завоевать галактику? Или это земляне сделали? Шепард? – Тали Зора скосила взгляд белых глаз, но Шепард ей не ответил.
     – Шепард?! Джон, ты что, спишь что ли? – она попробовала встать, но тщетно, руки капитана прижали её ещё сильнее и он засопел, прижав девушку к себе.
     * * * *
     Фрегат «Нейтронная Звезда», орбита планеты Айи.
     * * * *
     На фрегате зазвучала боевая тревога. Десантный отряд, побросав все свои дела, бегом отправился в сторону ангара. Топот сотни ног был слышен с минуту, наполняя палубу десантников монотонным гулом и, через минуту, стих. Полсотни кварианцев подбежали к оружейной и забирали свою броню и оружие, пилоты летунов срочно забирались в машины – пока ещё малоизученные, но управляемые. Пять минут длилось одевание в броню и разбор оружия – шкафы мгновенно опустели. Десяток квариан, одев большие силовые бронекостюмы, что сделало их визуально вдвое шире и на голову выше, тащили на себе металлические кубы – после раскрытия превращавшиеся в автоматические турели. Под потолком ангара стоял гул десяти двигателей дроидов-саранчи, а мехводы грустно поглядывали на свои машины. Построение пришлось проводить между тушами мехов и десантными транспортами, так как места в ангаре было откровенно мало. Пятьдесят квариан, выстроившись в три шеренги, встали по стойке смирно. Перед ними, заложив руки за спину, прохаживался пятьдесят первый, командир отряда. Так как шлемов кварианцы не носили, физиономию командира знал каждый. Он осмотрел строй пристальным взглядом серых глаз, поправил броню на одном из солдат и отошёл на пару метров, насколько позволяло стеснённое пространство.
     – Итак, бойцы! Перед нами стоит боевая задача. Внизу база Цербера, на которой проводятся аморальные и противозаконные эксперименты. Коммандер Шепард приказал уничтожить всё без исключения – людей, гетов, или иные живые организмы. Для детей можете сделать исключение. Зачистка будет носить глобальный характер – внизу четыре научных комплекса и мы разделимся на четыре группы, по восемь бойцов. Задача первой группы – заложить термоядерный заряд в главном здании. Задачи других групп – зачистка всех помещений и по возможности, поиск любой информации. Времени отведено вам час, если не успеем за сорок минут – валим. Там полно Гетов-Еретиков, их необходимо ликвидировать так же, как и всех остальных. Ещё тут болтается сбитый корабль гетов – им займётся главный калибр нашего корабля. И не ставьте автотурели без необходимости… – командир осмотрел строй, – вопросы?
     – Никак нет! – ответили сержанты.
     – Добро. И главное – потери недопустимы. Каждой группе взять по одной автотурели, двух дроидов-летунов, одного летуна и тяжёлое вооружение. И будьте осторожны.
     Началась высадка. Группы забрались в летуны и все солдаты приготовились к бою. Самые молодые – мандражировали, опытные же спецназовцы, послужившие в кварианском спецназе, предвкушали возможность опробовать новые игрушки на реальных врагах. Летуны покинули ангар и словно бы материализовались из воздуха – корвет имел полную цветовую мимикрию под голубое небо снизу и зелёную поверхность планеты сверху. Они стремительно набрали скорость и разделились – три летуна выдвинулись в сторону лабораторий, а четвёртый – к главному зданию церберовского комплекса. Большая антенна связи была установлена в нескольких километрах от главного здания – штурм начался с того, что корвет ударил во всю мощь своих бластеров по антенне. Повреждения, казались бы маленькими, но выстрелы точно перебили центральный столб, из-за чего огромная тарелка стометрового диаметра вздрогнула и начала наклоняться. Там воцарился жуткий вой разрываемого под своей тяжестью металла – большой диск обрушился на здание пункта связи, погребя его под собой. Летун с командиром на борту подлетел к центральному зданию и спецназ выдвинулся на задание. Солдаты не опускали винтовок, следя за показателями датчиков движения на своих шлемах – пока что безрезультатно. Дверь ближайшего строения оказалась заперта.
     – Тут нам не пройти, – прокомментировал сержант, включив глухой режим, благодаря чему звуки его речи не покидали шлема и не привлекали постороннего внимания. Однако, группа услышала.
     – Ну что ты как маленький, сержант? – возмутился командир, – эй, Норрис! – он повернулся к одному из квариан, – ко мне!
     Кварианец в тяжёлой угольно-чёрной броне подошёл к командиру.
     – Долбани ка по этой двери из «Осириса», – командир отошёл. Кварианец с тяжёлой пушкой достал своё оружие из-за спины и прицелился в дверь. Необычайно большая пушка держалась на уровне пояса за специальный захват и прицеливание осуществлялось по лучу – когда луч прицела упёрся в центр двери, Норрис нажал на спуск и с громким высоким звуком из бластерной пушки в дверь вылетел заряд плазмы. Заряд «Осириса» пробил дверь, оставив от неё только лужицу расплавленного металла, и ушёл во внутрь помещения, через секунду внутри здания прогремел взрыв и десантников осветила яркая вспышка.
     – Да, крутая тебе досталась пушка, – пробормотал один из квариан.
     – Может, поменяемся? – усмехнулся Норрис.
     – А ну прекратить болтовню! – гаркнул на них командир и первым зашёл внутрь здания. Снаряд осириса прошил дверь, проделал двухметрового диаметра дыру в трёх стенах и взорвался в одном из коридоров, сократив путь через лабиринты комплекса до минимума. Командир отряда поудобнее перекинул за плечами термоядерный заряд и повернулся к остальным:
     – За мной, – он первый побежал внутрь комплекса… зрелище было не самым успокаивающем – мертвецов тут было много. Командир, тремя выстрелами из бластера разблокировав дверь, пинком выбил её. В одном из помещений ему встретился робот-охранник, который был тут же уничтожен ионным разрядником. Но это было только начало – роботы, заметив смерть своего собрата, отреагировали на угрозу – на маленькую группку спецназа полезли сотни железных болванок. Без какого-либо результата, так как их пистолетные выстрелы только тихо стучали по тяжёлым бронекостюмам, а вот выстрелы десантников уничтожали роботов намного эффективней – названный Норрисом достал свою бластерную пушку и посылал в скопления роботов заряд за зарядом. Роботов Осирис сметал быстро, но боезапаса хватило только на двенадцать выстрелов – после этого пришлось забросить пушку за плечи и выхватить автомат «Зора», начав отстреливать врагов по одному. Роботы-охранники скоро кончились, и шлемы зафиксировали какое-то шевеление под потолком. Это были камеры – туда мгновенно полетели бластерные разряды, превратив часть белой стены в чёрный оплавленный бетон.
     – Похоже, тут что-то произошло… – вздохнул командир отряда, – в любом случае, продолжаем выполнять задание. А ты, Норрис, с какого хрена израсходовал самые мощные заряды на эту шваль? – повернулся к подчинённому командир отряда, – тебя чему учили? Автомат для мелочи, пушка для больших врагов. Ты тупее крогана?
     – Простите…
     – Наряд вне очереди, – махнул рукой командир, – не отвлекаемся, вперёд.
     Группа, тяжело стуча подошвами двухсоткилограммовых бронекостюмов, побежала дальше. Больше такого скопления врагов не было – немногочисленные встречающиеся в коридорах роботы исчезли после первого же попадания в них бластерного заряда. Единственную проблему представлял робот – ИМИР, но и с ним группа быстро справилась – сосредоточив огонь, его уничтожили всего за две секунды – робот упал на землю оплавленным набором деталей и больше не шевелился. Однако, ракета по одному из кварианцев всё-таки попала, не принеся никакого урона. Отряхнувший броню кварианец встал и приготовился к бою.
     Единственный живой человек, который им встретился, был на посту управления, он даже вышел к группе, но командир тут же его пристрелил, не дав сказать ни единого слова.
     – Похоже, это подходящее место, – командир огляделся. Они были в серверной. Группа прочесала ближайшие комнаты, ещё раздалась пара выстрелов, после чего командир установил заряд. Большой белый цилиндр, помигивая диодом на крышке, показал, что взрыв произойдёт через час.
     – Уходим.
     Кварианцы выбежали на открытую площадку рядом с помещением, выбив дверь, но остановились, ожидая летуна. Их летун вовсю стрелял по наседавшим гетам, а пилот совсем забыл о группе десанта. Вызов заставил его вспомнить о них и он направил машину к точке эвакуации. Остальные тоже эвакуировались – корвет своими ионными пушками и турболазерами добивал корабль гетов, а другие группы продвинулись не так далеко, как первая. Они пробежались по научным комплексам, установили заряды и убежали. Эвакуировались быстро – четыре заряда по сто мегатонн это не шутки. Четыре летуна залетели обратно в ангар и корвет мгновенно, сразу в вертикальном положении, дал полное ускорение субсветовыми двигателями. Когда ангар закрылся, через маленький круглый иллюминатор в нём стала видна планета с высоты низкой орбиты. На месте комплекса Цербера расцвели четыре огненных сферы – термоядерные бомбы взорвались одновременно. Проект «Властелин» был похоронен вместе со всеми его участниками…

27. Статисты

     – Утро доброе, ученица, – Шепард вошёл в покои Самары, не став стучаться.
     – Коммандер, – Самара встала и повернулась к своему учителю.
     – Да, прости, наш разговор будет короток, – Шепард достал из кармана маленький куб, протянув его Самаре: – держи.
     – Что это?
     – Просто возьми.
     Азари взяла куб, который, почувствовав прикосновение силы, активировался. По его поверхности пробежали синие искры и появилась маленькая голограмма Шепарда, которая помахала рукой Самаре.
     – Это шутка?
     – Это голокрон. Владеющие силой способны создавать подобное, что бы записывать информацию. Из всех технологий, ведомых мне, не существует более удивительной и загадочной, чем голокроны – предмет на стыке души, информации, разума и физического объекта. Он вмещает практически неограниченное количество записей, голограмм, даже частицу своего разума и воспоминаний можно записать… – улыбнулся Шепард, пока Самара рассматривала куб, – в этот голокрон я записал множество уроков, по фехтованию, пособий и справочной информации о силе и её способностях. И слепок своего разума. Этот дух – Шепард показал на свою маленькую проекцию, – способен стопроцентно точно идентифицировать окружающую обстановку и принимать решения о выдаче той или иной информации, контролировать обучение адепта…
     – Невероятно, – Самара прожигала вещицу в своей руке взглядом, – эта вещь бесценна…
     – Истинно так, Самара. По статистике, уровнем Силы, необходимым для создания голокрона владеют единицы самых опытных джедаев и это требует десятилетий тренировок в управлении силой. Но главное – в голокроне не просто записи, в них сознание владельца – весь его опыт и вся информация, которую он нажил за долгие годы… поэтому такие артефакты более чем бесценны. На этом записана вся информация, которую должен знать мастер-джедай – умения силы, философская и техническая информация, справочная информация и общие знания по всем направлениям Силы. Фантом будет направлять тебя на пути изучения Силы, – вздохнул Шепард.
     – Вы говорите так, как будто мы видимся в последний раз… – нахмурилась азари.
     – Нет, что ты. Однако, у меня будет для тебя задание. Пойдём в ангар, – Шепард повёл за собой ученицу.
     Они вышли вниз, где Шепард уверенно направился в дальний конец ангара. Однако, долго идти не пришлось – коммандер остановился на полпути, у одного из крупных кораблей. Самара не узнала машину, так как ранее таких не видела.
     – Это корабль, специально для тебя, – пояснил Шепард, показывая корабль Самаре. Длинной он был всего полторы сотни метров, и по форме напоминал уменьшенную версию палача – такой же угловатый, ромбовидный, если посмотреть в анфас и тонкий в профиль. На корабле было всего три палубы, с задней части был большой гиперпространственный сканер – сфера, утопленная в корпус. Относительно маленький мостик был на задней части корабля, над двигателями, и возвышался в виде надстройки. Цвета корабль был серо-белого. Шепард пояснил Самаре:
     – Изначальный проект предусматривает гору вооружения, но я изменил конкретно этот корабль. Оружие спрятано в корпусе, в броневом слое, и прикрыто нейраниумными сетями, никакими сканерами его не обнаружить. Стелс-системы доработал, добавил ионные двигатели – они не выделяют тепла при движении. Совсем. Это те пластины на корпусе, плюс добавил аппаратуру связи и управления, вип-каюты, залы, внутри ещё два челнока и спидеры… Этот корабль твой. Я назвал его «Кинжал». Дарю.
     – Зачем? – прищурилась Самара.
     – У меня будет для тебя работа. Так как ты единственный форсюзер в галактике, кроме меня, конечно, то просиживать штаны, пока я работаю – плохая идея. Тем более, что на практике учёба пойдёт быстрее. Начни с влияния на эмоции других разумных. Усиление тех или иных эмоций, подавление. Это понадобится тебе при переговорах с кем бы то ни было – внушить доверие, успокоить, спровоцировать…
     – Какого рода работа? – кивнула Самара.
     – Разъездного. Разведывательно-боевого. Пока что мы остались незамеченными – корабли не проходят через масс-ретрансляторы, а в масштабах всего космоса они микроскопичны. Терминус… тут хоть восстание рахни будет, Совет на это внимания не обратит. Поэтому у тебя есть преимущества. Вместе с тобой отправятся четырнадцать кварианцев экипажа и несколько дроидов. Твоё первое задание – найти волуса-миллиардера Кумун Шола на планете Кленкори. По его утверждению, ему явилось видение, что одна из рас создала оружие против жнецов, так называемые «Существа Света». Он ведёт раскопки, пытаясь найти их. Единственной причиной видения и такой расточительности волуса может быть ментальное воздействие. Поэтому я подозреваю, что это, возможно, как-то связано с Великой Силой. И существа находятся в стазисе, если они, конечно, существуют. Если ты договоришься с волусом, и он позволит мне провести исследования планеты. Это может быть очень полезно в нашем деле. Если он откажет, я всё равно прибуду и буду действовать жёстко.
     – Он умрёт?
     – Нет, что ты, – отмахнулся я, – просто придётся действовать без согласия Шола. Я собирался вылететь через пару дней, но думаю, лучше будет, если мы пропустим многочасовые дебаты. Если почувствуешь хоть малейшие аномалии в Силе, обязательно сообщи.
     – Есть, капитан!
     – Вольно. Ступай, команда уже ждёт тебя. Там же находится дроид-аналитик… то есть хакер, да и кварианцы не лыком шиты, если Шол откажется, взломайте их системы и передайте данные о раскопках Сузи и Кире.
     – Сделаю…
     – Но прежде – твоя дочь, – хмыкнул Шепард, – пора её остановить. Полетели, – капитан зашёл на корабль по аппарели, Самара шла за ним.
     – Учитель, вы знаете, где она?
     – Да, Сузи вычислила её. Она скрывается на Омеге под именем Моринт. Это займёт всего несколько часов, – Шепард уверенно шагал по коридорам корабля. Он дошёл до мостика, где был один кварианец-пилот и сел в соседнее кресло.
     – Готовь корабль к вылету, – бросил капитан пилоту и начал сам работать с системами. Самара стояла на некотором отдалении. Корабль закрыл все люки и поднялся над поверхностью ангара, поплыв в сторону выхода. Всего через десять минут уже подлетал к Омеге. Дроид пристыковал корабль к шлюзу и капитан Шепард встал со своего кресла. Самара ждала его в углу мостика, сев на одно из кресел. Капитан, поправив жилетку и проверив меч, пошёл на выход, ведя азари за собой. Они вышли в грязный коридор.
     – Где мы будем её искать? – заинтересовалась Азари.
     – Для начала, поговорим с Арией.
     Путь до «Загробной жизни», где беспечно сидела Ария, Шепард проделал быстро, не отвлекаясь на проходящих мимо людей и нелюдей. На Омеге было много разумных, особенно, сейчас.
     Танцовщицы всё так же вертелись на подиуме, люди и нелюди танцевали… царила совсем не рабочая атмосфера. Шепард прошёл мимо охранников, которые на этот раз не решились его останавливать, и зашёл в маленький закуток, где сидела королева Омеги. Она была на своём излюбленном месте.
     – Ну что, как продвигается бизнес? – Шепард подошёл, оттолкнув пару попытавшихся преградить ему путь охранников.
     – А ты всё так же не ценишь мою охрану… – повернулась к нему Ария Т'Лоак, – с чем пожаловал беглый СПЕКТР? Оружие? Наркотики?
     – Сегодня будем победнее, – хохотнул Шепард, – скажем, информацией об убийце из Цербера, который охотится за некоей Лизелль, ты не обойдёшься?
     – Кто? – мгновенно посерьёзнела Ария, – говори!
     – Полегче, для начала меня интересует азари по имени Моринт. Где она живёт? Где её найти?
     – Зачем она тебе?
     – Она нужна моей ученице. Знаешь, нерадивая дочурка-ардат-якши сбежала из… куда там их принято отправлять? Вот и мучается Самара с поиском…
     – Самара, – Ария перевела взгляд туда же, куда смотрел Шепард. Юстициар осталась внизу и ждала результатов переговоров, – юстициар? Кого ещё ты ко мне приведёшь, Шепард, королеву рахни?
     – Нет, с королевой рахни я встречался всего раз, на Новерии, и вряд ли приведу её сюда, – совершенно искренне ответил Шепард, – где Моринт?
     – Мои люди найдут её, обещаю. Информация, Шепард.
     – Ладно, ладно, – Шепард протянул планшет Арии, – тут большая база данных из Цербера по агентам, планам по захвату Омеги, убийству твоих родственников…
     Ария выхватила планшет из рук Шепарда и стала жадно читать информацию. Как нетрудно догадаться, довольно редкую.
     – Откуда это у тебя?
     – Хрен его знает. Сузи постоянно следит за архивами всех важных игроков в галактике. За Цербером в том числе.
     – И она так просто взломала базу данных Цербера?
     – Да. Не девушка, а золотце, – улыбнулся Шепард.
     – Ладно, – Ария, не выпуская из рук планшет, тяжко вздохнула, посмотрев на Шепарда, – поищи Моринт в вип-зоне, кажется, она бывала там…
     – Благодарю, – Шепард встал, – следующий раз привезу тебе что-нибудь на память… – Шепард махнул рукой, не оборачиваясь и пошёл к своей ученице. Ария наблюдала, как они быстро отправились в сторону вип-зала. Пароль королева пиратов забыла сказать, но турианец-охранник, стоило Шепарду приблизиться, расплылся в идиотской улыбке и отошёл в сторону.
     Впрочем, Джон Шепард, зайдя в коридор вип-зоны расплылся в столь же идиотской улыбке. Протянул:
     – Да, давно не приходилось работать по профилю… совсем очерствел с этими армиями, переговорами, и так далее… ты её узнать сможешь? – повернулся он к ученице.
     – Да, – кивнула Азари, – наверное, я не пойду. Она узнает меня…
     – Ладно, тогда я поищу её один. Стой здесь, я скоро вернусь… – Шепард зашёл в вип-зону. Быстро найдя Моринт, сидящую за столиком и выискивающую новую жертву, он подсел к ней.
     – Я тебя знаю? – она повернулась и безразлично посмотрела на него.
     – Нет.
     Капитан надавил на разум Моринт силой, причём, не стесняясь в силе, и она через несколько секунд заснула.
     – О, да тебе уже хватит, – он потормошил ардат-якши рукой но, не добившись пробуждения, решил заканчивать этот балаган. Встал и вытащил её из-за стола. В толпе никто даже внимания не обратил, что Шепард, перекинув азари через плечо, пошёл к выходу. Двери открылись и Самара, сидевшая на полу в позе лотоса, подскочила. Шепард грубо скинул с плеча Моринт.
     – Эта?
     Самара подошла к ней и осмотрела.
     – Но как?
     – Сила. Просто оглушил, отвёл глаза всем вокруг и притащил сюда. Последние события как-то не настраивают на тонкие и хитроумные действия.
     Самара оказалась в растерянности, не зная, что дальше делать. Шепард, заметив это, предложил:
     – Я, конечно, могу излечить её генетический недуг, но не могу сделать её невинной девочкой, каковой она была когда-то. Поэтому давай закончим с этим раз и навсегда.
     – Ты можешь её вылечить? – Самара удивилась, – как?
     – Провести операцию, например. Чуток подправить геном… это очень сложно и долго, но можно. Однако, конкретно для этой девушки я ничего делать не собираюсь. Пистолет у тебя есть…
     Самара, тяжко вздохнув, признала правоту Шепарда и закончила мучения Моринт выстрелом в голову.
     * * * *
     Кленкори.
     * * * *
     На планету опускался Инменсум. Температура, близкая к абсолютному нулю стала тяжёлым испытанием техники на прочность – на поверхность с Инменсума в гравитационном колодце спустился большой мех. Снабжённый климат-контролем, глухими энергетическими щитами, не пропускавшими воздух и замкнутой системой жизнеобеспечения, он мог выдержать такие перепады температур. Хлор в атмосфере планеты не добавлял ей привлекательности, благодаря чему она считалась совершенно не нужной. Тяжёлый мех опустился на поверхность планеты, включив прожекторы. Стоял желтовато-серый туман, и мощные прожекторы на борту меха высвечивали лишь небольшие участки поверхности. Мех сделал несколько шагов и, после сканирования местности силами встроенных радаров, уверенно направился в сторону раскопок. Шепард, управляя мехом, не имел ни малейшего удовольствия от лазания по замёрзшей планете. Однако, найденные аномалии требовали изучения и он шёл. Раскопки были масштабные, большой карьер, из которого Шола убрал всех своих подчинённых. Шепард подумал несколько секунд над спуском и просто прыгнул в центр карьера. Встроенные в машину репульсоры смягчили падение и он тяжко опустился на дно карьера.
     – Так-так-так… – он сделал несколько шагов по поверхности, успокоившись и обратившись к силе. Шепард искал что угодно, направив силу вниз, в толщу планеты…
     – Забавно, – он хмыкнул, – Кира, подлетай сюда. Готовься к выемке грунта.
     – Есть, капитан. А если там есть кто-то живой, мы его не повредим?
     – Снимай пластами, я скажу, когда остановиться, – Шепард отошёл от пятачка карьера, забрался по уступам наверх и принялся ждать. Включил посильнее обогрев и смотрел через сенсоры, как огромный корабль начинает вытягивать грунт. Одним из своих гравитационных лучей. С поверхности карьера потянулась земля, камни, скалы… Кира прорезала толщу земли лазерами и вынимала грунт небольшими партиями.
     – Стоп, – Шепард остановил её, – отходи в сторону.
     На поверхности образовался колодец, глубиной в пятьдесят-сто метров. Мех подошёл к его краю.
     – Шепард, это плохая идея. А если он осыплется?
     – Не осыплется, тут в основном скалистые породы, они твёрдые.
     – Подожди, я направлю тебе корабль… сам не лезь туда, – Кира волновалась за своего капитана.
     – Тогда подними меня, в этом мехе я не смогу спуститься вниз…
     Вернувшись в ангары Инменсума, Шепард вылез из меха и его взгляду предстала почти вся команда, которая была здесь же.
     – Что там?
     – Что, так не терпится почувствовать себя первооткрывателями? – усмехнулся капитан, пристыдив команду, – там какое-то сооружение из железобетона. Большой бункер, судя по всему, или даже геофронт. Со мной пойдут спецназовцы. Эх, вот бы Солуса сюда… хотя он больше по биологии…
     – Джон, так нечестно, я тоже хочу посмотреть, – возмутилась Тали.
     – Извини, но это может быть опасно. Потом обязательно сходишь…
     – Это уже не то, – вздохнула девушка.
     – Кто знает, на что мы там наткнёмся? Я не чувствую внутри признаков жизни, лишь само сооружение. Большое, железобетонное.
     Шепард развернулся и пошёл за бронекостюмом и оружием. Вместе с ним к вылету готовилась группа спецназа. Убив полчаса на подготовку, они всё-таки вылетели. Шепард осматривал через небольшой иллюминатор колодец – мощности прожекторов летуна было недостаточно, что бы осветить всё. Пятьдесят метров летун проделал быстро и плавно опустился на железобетонную плиту. Все вышли, посматривая на далёкий свет вверху и под ноги.
     – Так, тут без лазера не обойтись, – Шепард осмотрел тёмную площадку и несколько пятен света, падавшие от прожекторов спецназовцев на пол, – эй, на летуне, а ну ка посвети на то место, где я стою!
     Командир дождался, пока свет прожектора упадёт на него и начал работу по проникновению на неизвестный, возможно, древний объект. Не имея возможности пробить путь лазером, Шепард прибёг к самой крайней возможности – силе. Он начал пробивать путь грубыми ударами силы по бетону. Постепенно в нём образовывался маленький колодец, все спецназовцы уставились на работу своего капитана. Когда колодец был проделан, Шепард первым прыгнул вниз и, через несколько секунд все услышали:
     – Нормально, парни, прыгайте вниз, только репульсорные смягчители включите…
     В древнюю базу запрыгнули все. И начали осматриваться. Они стояли в не очень большом коридоре, на стенах были надписи на неизвестном им языке. Автопереводчик пасовал.
     – Где мы? – спросил один из кварианцев.
     – Где-то на древней научной базе давно исчезнувшей цивилизации. Судя по глубине залегания, это явно не протеанская база, ей не меньше миллиона лет…
     Шепард освещал помещение фонарями на костюме и в винтовке. Себе он взял мощный бластерный пулемёт. После спуска он заделал дырку в потолке, запаяв её тонкой переборкой из подвернувшегося под руку металла и двинулся по коридорам базы. Место было действительно древнее – ни следа цивилизации, некоторые углы были завалены щебнем, надписи на древнем языке давно стёрлись, а двери, такие же сдвижные, приходилось выбивать силой.
     – Что мы здесь ищем, капитан? – обратился к нему командир спецназа.
     – Ищем… что-то. Что-то, что здесь много лет искал тот волус. Это некие биологические существа, созданные для противостояния жнецам. Наверное, крайне опасные и сильные.
     – Они разве не умерли?
     – Даже если так, посмотрим на их трупы, – хмыкнул Шепард и пошёл дальше. Обитателей базы не было нигде видно, хотя в некоторых помещениях Шепард обнаружил личные вещи, вернее то, что от них осталось – некое подобие посуды, грубые миски из стали, осколки стекла, части какого-том механизма, оружие. Масс-драйверное. Его Шепард осмотрел подольше, отметив, что оно вполне пригодно для использования людьми или иной расой, и не отличается какими-то технологическими изысками от уже существующего. Шепард довёл группу до большого помещения. Их взору предстали стальные гробы, эллиптические, стоящие на каких-то подставках. Похожие на гигантские яйца, они стояли в круг, ровно двенадцать штук. Пока спецназовцы, опустив стволы, смотрели на это зрелище, Шепард подошёл к одному из модулей и положил на него руки… все напряжённо ждали, что же он скажет. Некоторые начали нервничать. Когда капитан заговорил, все вздрогнули:
     – Тут живое существо. Мои предположения частично оказались верны. Но я не думаю, что Это – оружие против жнецов. Маловаты будут…
     – Что там? – задал вопрос командир отряда.
     – Антропоморфные существа. Готовьтесь, мы возвращаемся.
     – А эти… капсулы?
     – Берём с собой. Я понесу, – Шепард поднял силой капсулы и понёс за собой. Команда шла впереди. Они быстро прошли обратным маршрутом, к дыре в потолке и, вынув пробку, Шепард начал разбивать потолок в достаточной мере, что бы в него прошли капсулы. Никто из спецназа не задавал вопросы про природу этого перемещения, просто стояли в стороне и ждали.
     Подъём капсул на поверхность, как и их доставка на Инменсум вылились в целую эпопею, так как тяжёлые стальные гробы пришлось затаскивать гравилучами и вносить в ангар.
     Когда наконец работа была завершена, Шепард снял скафандр и вышел в ангар, к капсулам. Там же были все – Кира, Тали, Спецназ, даже Чаквас и Джокер…
     – Что там, капитан? – повернулся Джокер, – привет из далёкого прошлого?
     – Похоже на то. Наверное, стоит отвезти их Мордину… – Шепард задумался, – или вскроем сами?
     Мнение команды разделилось. Джокер и Тали настаивали на вскрытии капсул, а Чаквас и Гаррус хотели отнести Мордину и не рисковать.
     – Так, я думаю, Мордин слишком занят…, а если внутри что-то опасное, я бы почувствовал. Ну и защищу вас в случае чего. Давай оттащим одну капсулу в медотсек и там вскроем, – уверенно сказал Шепард, – что бы там ни было, оно похоже на человека по биологии… вряд ли подобное существо может быть опасно.
     За Шепардом в медблок пошли все. Стальное яйцо было водружено в центр операционной, все любопытствующие выпровожены и Шепард приступил к работе – расплавил силой часть скорлупы… оттуда потекла синяя жидкость, Шепард отошёл подальше и открыл капсулу полностью, выпустив её обитателя на свободу…
     * * * *
     Кваррия-ноль.
     * * * *
     Колония строилась быстро. Относительно быстро. Кварианцы, не успев пережить шок от снятия костюма, были вынуждены работать в невероятном для них темпе. Огородить территорию, поставить охрану и строить, строить жильё. Колоний было пятнадцать, пятнадцать городов, размещённых на реках. Планета имела четыре материка, один из которых был наиболее пригоден для жизни и располагался недалеко от экватора. Города были похожи друг на друга как близнецы-братья. Аккламатор в центре и большое, похожее на палаточный лагерь, поселение. Никаких серьёзных построек тут не было. Единственное, что потребовалось колонистам – это возведение завода стройматериалов. Он так же входил в число колониальных построек и требовался более всего. Рабочих рук было много, по миллиону на целый город, но… Хотя жизнь в небольшом домике человеческих колонистов была достаточно уютной – не было нужды в воде, продуктах, но желание работать было немаленьким. Ежедневно рацион расширялся за счёт охотников – промысловики уезжали из колонии рано утром, и возвращались только под вечер, зачастую, с большим количеством мяса местных животных, не сильно отличавшихся от диких кабанов по своей природе. Единственным сообщением между колониями стали Краулеры. Большие, гигантские колёсные машины, высотой с приличный дом и длинной в добрые полторы сотни метров. Краулеры питались от ядерного реактора, и отличались редкой проходимостью. Восьмиметровые колёса легко перекатывались через холмы и позволяли перемещаться быстро. Внутри машин-монстров было всё – при необходимости эта машина могла работать колонией на колёсах, или перевозить большое количество людей. Краулеры курсировали между колоний, представляя единственный вид транспорта на планете, и перевозя жителей и ресурсы…
     Добрая четверть мужчин-квариан уже подала заявку в армию, флот, да хоть куда! Ибо большинство женщин были беременны, а это означало, что скучать им точно не приходилось.
     * * * *
     Терминус.
     * * * *
     – Кира, у нас проблемы, – Шепард нашёл свою помощницу на мостике и начал жаловаться.
     – Да, капитан? – девушка, до того мирно сидевшая в одном из кресел, заинтересованно посмотрела на Шепарда.
     – Деньги. Без денег мы никак и никуда. Фонд Сирта убыточен, к сожалению…
     – Предлагаешь снова начать добычу ресурсов?
     – У нас нет другого выхода. Это долго, нудно, но надо работать. Просто так кредиты с неба не падают. Как ты отнесёшься к идее создать тебе новый корабль аналогичного класса, а этот отправить под управлением дроидного интеллекта на поиски ресурсов? – Шепард сел в соседнее с Кирой кресло.
     – Новый? – девушка заинтересовалась, – а что это за корабль?
     – Инменсум. Ну, его боевая вариация, теперь у нас есть все ресурсы, что бы создать полноценный СЗР, а не его упрощённый вариант. Мне на это потребуется некоторое время… но, думаю, это того стоит. Всё равно собирался создать полноценный боевой флагман нашего флота…
     – Идеально, – Кира встала, – а с этим что?
     – А этот придётся просто погнать за кваданием, добыча должна занять месяц-другой. Мы же предыдущую партию растранжирили, вместо того, что бы продать подороже.
     – Предположим, зато создали фабрики, – возразила Кира, – и они уже приступили к работе. Надо будет слетать и собрать урожай. Как на это смотришь?
     – Ох, точно. Останься с нами, мы полетим на Фантоме. Как раз уже должна быть готова первая партия кораблей, а Инменсум можно посылать по прежнему маршруту. Там никаких сложностей не будет – снизиться, забрать ресурсы, отвезти их нам…
     – Хорошо, – Кира встала, – когда вылетаем?
     – Для начала, перебазируем флот на Кваррию, а потом уже оставим Инменсум. Там мы никого не ждём?
     – Нет, сегодня никого быть не должно…
     – Тогда летим к кварианцам. Готовься к прыжку и действуй, я пока сообщу всем новости… – Шепард встал и подошёл к пульту, через который обратился ко всем на борту:
     – Внимание. Говорит капитан Шепард, мы летим на Кваррию-ноль, Инменсум отправится для добычи ресурсов, и флот будет базироваться на Кваррии-ноль. Ещё раз напомню всем – никакого нулевого элемента. Если у вас есть любые устройства с нулевым элементом – можете выбросить их сейчас, пока не произошло непоправимое. Спасибо.
     Инменсум отправился в гиперпрыжок к Кваррии. Пока летели, все, кто был на корабле, а это больше тысячи разумных, переносили ценности на Фантомы. Летели недолго, и в скором времени уже вышли около Кваррии-ноль. Планету так и не переименовали, не до того было… Появление Инменсума обрадовало местных – думали, что их заберут… если учесть, что шестьдесят процентов населения колоний – женщины, причём в положении, единый порыв всей мужской части населения было нетрудно объяснить. Однако, спустившись пониже, Инменсум выпустил корветы и снова набирать высоту. Поскольку на корвете производственная линия не умещалась никак, Шепард свернул все фабрики и отправил их вниз, вместе с остатками ресурсов из Инменсума. Корабль сбросил с помощью гравитационного луча килотонны разных металлов и снова начал подниматься.
     Тем временем на Фантоме Шепард стоял на мостике и смотрел на планету через мониторы.
     – А неплохо устроились, – заметил он Кире.
     – Если бы… столько заявок на вступление во флот и армию, что Сузи не успевает всех обрабатывать…
     – С чего бы? – удивился капитан, но Кира лишь усмехнулась.

28. ВКС

     Создание военной базы было максимально быстрым – задействовали мехов, какие были, задействовали всех рабочих и солдат. Поставили заборы, отгородили большую площадку, разместились на кораблях. Шепард руководил процессом из БИЦ своего Фантома, вместе с Сузи и Кирой, которые, при их вычислительных мощностях были значительным подспорьем в работе. Военная база была в паре километров от первого посёлка колонистов – самого большого. На горизонте виднелась громадина Аккламатора, которая была выше многих домов земли, и главное – в длинну и ширину так же не отличалась скромными размерами. Когда первые работы были завершены, Шепард удовлетворённо посмотрел на Киру:
     – Слетаем, привезём сюда корветы?
     – Обрадуем наших кварианских друзей?
     – Да, пора…
     Шепард передал командование наземной базой Гаррусу и Заиду, и вместе с Кирой, взлетел с планеты. Стоило кораблю выйти за пределы атмосферы, он вызвал по связи свою ученицу.
     – Учитель? – тут же появилась перед Шепардом голограмма Азари.
     – Да. Благодарю за работу с Волусом. Полученные результаты немного не те, которые я ожидал, но ты поработала хорошо. Есть другая задача…
     – Да, учитель?
     – Необходимо найти и завербовать в нашу армию турианку по имени Найрин Кандрос. По моим сведениям она достаточно компетентный и целеустремлённый лидер, после вербовки отвези её Мордину, для удаления нулевого элемента и можно будет отправлять её на Кваррию-ноль. Там мы разбили лагерь, базируем корабли и тренируем пехоту… Кандрос будет не лишней.
     – Поняла, учитель. Выполню. Что ей можем обещать?
     – Деньги, отряд под её командование и место в учебном лагере. Если согласится, конечно. Можешь спросить про неё у Арии, кажется, они давние знакомые...
     Шепард попрощался с ученицей и корабль вошёл в гиперпрыжок. Капитан удалился для дальнейшей реализации своего сумрачного иногалактического гения. На этот раз предметом реализации послужила новая мобильная платформа для гетов. Было очевидно, что большие корабли, коими представлены жнецы, малопригодны для уничтожения наземной жизни. А уж для захвата и вовсе непригодны – значит, у жнецов была наземная армия. Причём – достаточно разнообразная – одних только хасков разнесли бы в пыль противопехотным вооружением. Капитан был уверен – у жнецов точно есть тяжёлая наземная техника, и стремился найти средство противодействия ей. Главная задача – противодесантная. Жнецы спускаются в атмосферы планеты. К своему сожалению, Шепард не вспомнил технологию планетарного щита – она требовала слишком обширных познаний, поэтому при всём своём желании, защитить планеты щитами он не мог. Уж планетарные щиты жнецы осаждали бы долго. Хотя идея была хорошей – закрыть планеты щитами и пока жнецы ломятся, перебить всех к чёртовой матери. Особенно, если с планеты можно вести огонь – снять одну секцию и валить влетающих жнецов из ионных пушек, через вторые и третьи эшелоны щита… Единственное, из доступного противодесантного вооружения стали наземные турельно-зенитные турболазеры, которые сам Шепард обозвал «Единорог». Потому что при взгляде со стороны стволы выглядели как большой рог, торчащий из земли, ну и по аналогии с древней артсистемой. Единорог – воплощение простоты и функциональности – обычная ионная пушка на подставке с реактором, сервоприводами, дроидным интеллектом и запасами топлива на несколько лет активной работы. Мог вести огонь на дальность до трёхсот-четырёхсот километров, при этом, один вполне мог если не забить жнеца вусмерть, то заставить направить всю энергию на щиты. И всё равно не так всё просто – особенности щита жнецов были в том, что примерно пятнадцать процентов излучения они пропускали, поэтому даже при принятии удара на щит, повреждения должны были быть. Два Единорога, по мнению капитана вполне могли завалить крупного жнеца. Конечно, не такая мощная система, как стационарная ионная пушка, способная свалить сразу десять-пятнадцать врагов в зоне поражения, и гарантированно с одного выстрела, но Единорог был прост в изготовлении, а значит – массовый. По самым приблизительным расчётам, для защиты одного города нужны были полторы сотни единорогов и одна-две ионные пушки. Так появлялась возможность закрыть космическое и воздушное пространство наглухо, превратив его в забойный цех. Но полной надежды только на Единороги, как нетрудно догадаться, никто не возлагал.
     В ангар корабля зашла Кира.
     – Чем занят?
     – Проектирую более массовое оружие. Мы никак не вписываемся в планы со сложными установками, – вздохнул Шепард.
     – Джон, я тут хотела спросить… – Кира села на один из контейнеров рядом с Шепардом, – неужели нет другого способа остановить жнецов? Если они – искуственный интеллект…
     – Взломать их не получится. Они не имеют сетевых интерфейсов и каждый отдельный жнец имеет структуру, аналогичную Франку – это цельная личность из тысяч программ, как паззл.
     – Вот как… – задумалась Кира, – это не похоже на меня. Ведь я и Сузи…
     – Вы личность, с обвесом из программ вокруг. Но ядро личности развито самостоятельно и состоит из хаотично набранных программами наборов данных. Как информация в мозгу органиков, поступает через рецепторы, формирует личность. С этой точки зрения ты или Сузи вообще не поддаётесь анализу или взлому, поскольку являетесь естественным следствием эволюции.
     – Да, именно это я и хотела сказать, – Кира кивнула, – я тут подумала, если тебе известно о жнецах так много, разве нет способа остановить их иначе?
     Шепард отложил деталь, которую ковал до того и посмотрел на Киру:
     – Знаешь, я часто встречался с мнением, что всё можно было сделать совсем не так. Например, во время войны первого контакта… молодые воняют на весь экстранет о том, что во время войны многие спровоцировали друг друга, что надо было делать так, а не иначе… это мнение диванных аналитиков и кухонных экспертов, Кира. Они собрали информацию из новостей и энциклопедий и сделали вывод, но эта информация, как нетрудно догадаться, лишь верхушка айсберга, она на поверхности. Есть ещё и огромная невидимая часть.
     – Это я знаю, – вздохнула Кира, – человечество отреагировало так, как должно было, исходя из имеющейся информации и особенностей цивилизации. Турианцы тоже.
     – Вот и я о том. Мы можем немного отсрочить их появление…. Я займусь этим скоро. Они пользуются ретрансляторами для вторжения, поэтому достаточно вывести все спящие ретрансляторы из строя, и останутся только внутренние галактические маршруты. Это отсрочит их появление. Коллекционеры… я думаю, пока они не завершат свою работу, жнецы не будут шевелиться в нашем направлении. Поэтому их работу нужно затормозить максимально, не уничтожая их, но и не давая похищать колонии…
     – В итоге всё, что мы можем, это готовиться к масштабной войне, – кивнула Кира, – потому что у нас просто нет другого выхода?
     – Не стоит считать, что есть лёгкие пути, – вздохнул Шепард, – просто у силового метода есть главные преимущества – на него не влияют хитросплетения судеб, случайности, он доступен каждому, кто в состоянии держать оружие, а тем более – его производить, и он надёжен, безотказен. Сейчас, при взгляде в прошлое, мы можем уверенно сказать, что в истории было крайне мало войн, которые можно было бы предотвратить или завершить малой кровью. Если проанализировать каждую конкретную ситуацию полностью, а не только энциклопедические обрывки знаний, то можно сказать, что каждая война была стечением сотен и тысяч факторов, убрать каждый из которых уже трудно, а предотвратить войну – нереально.
     – Это так, – Кира грустно кивнула, – получается, будем уничтожать жнецов.
     – Да, придётся бить. Да, кстати, я тут думал, какое влияние имеют онлайн-игры на психологию, особенно, если с детства играть, не вылезая из дома… – улыбнулся, – как хорошо в игрушке – если босс плюётся огнём, то накачал себе файр резист и идёшь убивать. Или если врага можно остановить, прокачал харизму и словоблудие, и закончил всё по-лёгкому… и ведь минус в том, что начинают эти глупости переносить на реальную жизнь…
     Кира улыбнулась:
     – Да, было бы прикольно. Хотя, грустно. Неужели не понимают, что защиту создать крайне сложно, да и целевая окажется мёртвым грузом, если враг приспособится, ну а с харизмой нужно родиться, и умение красиво говорить приходит только с огромным многолетним опытом переговоров…
     – Правильно. Есть только один по-настоящему безотказный способ. И главное, что имея за спиной его, можно уже попробовать что-то выдумать. Не получится – будем бить по старинке. Поэтому готовим армию и флот, Кира. Если бы у жнецов был единый центр управления, мы бы уничтожили его, но каждый жнец индивидуален и есть только один путь – убивать их, всех до единого, до последнего жнеца. Забавно, не находишь?
     – Что именно?
     – Жнецы дадут галактике шанс на новую жизнь. Шанс переступить ступень феодальной раздробленности и объединиться в единую галактическую федерацию. Они – двигатель нашей политики, и спасение от них сделает расы Совета обязанными нам. И заодно позволит нам диктовать им условия.
     – То есть ты не хочешь объединяться с ними?
     – Я? Хочу. Они не хотят объединяться с другими. Признавать гетов или кварриан равными себе. Совет унаследовал все пороки общества азари – малоэффективную в стрессовых ситуациях систему управления и надменность. Думаю, они отнесутся к нам, как к большому игроку на галактической арене, но даже после того, как мы их спасём от жнецов, не будут готовы переступить через свою гордость и предубеждения. Я не буду приглашать отдельных личностей, разуверившихся в Совете Цитадели…
     – Почему?
     – В этом нет смысла. Ну, будет у меня толпа, которая не верит в Совет и болеет за ФГА, так они нужны мне не в Альянсе, они нужны мне в пространстве Цитадели, что бы заражали других своим скепсисом и создавали напряжённость. Что бы тянули всю свою расу в Федерацию, а не бежали в единичных экземплярах…
     – Кстати, – сменила тему Кира, – а что с твоей находкой? Эти двенадцать…
     – Я дал Чаквас и Джокеру личный корабль и отправил этих к Солусу, на одну из его космических станций. Пусть посмотрит, всё ли с ними в порядке и будем решать их проблему отдельно. Ещё одна раса не повредит федерации. А пока что я объявил их статус как охраняемых государством, в будущем, займутся размножением, а может, мы поможем им клонированием и генной инженерией. Может быть, будет весьма достойная раса, тем более что с головой у них всё в порядке…
     – Понятно… – протянула Кира, – а пока что где они будут?
     – Отправим кварианцам, как пройдут все процедуры у Солуса.
     – Эх, вот и узнала, – Кира встала с контейнера, отряхнув свой облегающий костюм, – а что ты мастеришь? Что это?
     – Наземная техника. Ведь жнецы имеют большую наземную армию, так? Большими кораблями они хрен что добьются, значит, у них есть целая армия, многофункциональная. Ну и наша им в противовес – в противовес хаскам – огромное количество дроидов-саранчи, в противовес более крупным заражённым – мехи и тяжёлые МП, силовая броня. В противовес средней технике – тяжёлые мехи и летуны с ракетами, артиллерия, напротив большой и тяжёлой техники жнецов стоит всё та же артиллерия и те же тяжёлые мехи. Жнецам напрямую противостоит флот и силы ПВО.
     – Но если так… у нас есть шанс, – улыбнулась Кира.
     – Офигенный шанс. Протеане, судя по всему, долго сдерживали силы жнецов, а в нашему случае если война перерастёт в затяжную, мы выиграем. У нас больше ресурсов и территории. Единственный минус – жнецы всё-таки нападут на многие планеты, и устроят большую бойню. Защитить их мы не сможем, потому что никто не даст нам строить там военные базы, тайно или явно. На Земле – сможем, арендуем территории, разместим там вооружения, закроем глухой обороной всё воздушное пространство. Если ПВО отразит первый удар, не дав жнецам высадить свои наземные силы, то флот сможет закошмарить их в космосе.
     – Однако сил на то, что бы защитить всех у нас недостаточно, – кивнула Кира, – и кто же падёт жертвой жнецов?
     – Батарианцев я защищать не собираюсь, они – раковая опухоль на теле галактического сообщества. Землю мы защитить сможем, Тессию и Палавен тоже… Если удастся скрытно привести туда большое количество орудий и пресечь попытки орбитальных бомбардировок флотом. Жнецы не выдержат удара с двух сторон, поэтому будут вынуждены либо высаживаться на планету, где они уязвимы для орудий планетарной обороны, либо будут вынуждены вступать в конфликт в космосе.
     – А то, что у них достаточно сил для войны на два фронта, ты не учитываешь?
     – Учитываю. Но мне такой вариант кажется пессимистичным – приблизительные попытки анализа количества жнецов даёт нам примерно такую картину – их около десяти-пятнадцати тысяч крупных, и около ста-ста пятидесяти тысяч мелких, корветы-эсминцы. Вооружение их не пробьёт броню нашего фрегата-истребителя, но совместная атака десяти-двадцати жнецов снимет щиты на некоторое время и всё же истребитель может быть подбит. Крейсера я проектирую с расчётом на массовые противостояния жнецам. На нашей стороне скрытность и возможность внезапной атаки, внезапного ухода в гиперпрыжок. Поэтому флот сможет наносить удары. Главная часть войны как истребления жнецов – уничтожить крупных жнецов, локализовать их перемещения и выяснить, где делаются малые жнецы.
     – А потом?
     – Конечно же, остановить этот процесс, – пожал плечами Шепард, – если остановим пополнение их флота, то дело останется за отстрелом уже имеющихся врагов. Первая стадия войны – защита от вторжения, потом всё делится на три части, – пояснил Шепард, – уничтожение крупных жнецов, уничтожение наземных сил и уничтожение их флота. Если у нас будет хотя бы десять тысяч корветов, предназначенных для уничтожения жнецов, то можно записывать себе минимальную готовность – не продуем сразу и будем иметь шансы на выживание. А дальнейший рост силы будет увеличивать эти шансы.
     – Так… – задумалась Кира, – это же очень мало… всего пятьдесят дней работы… у нас, если я всё правильно считаю, двести производственных линий, по сорок на каждой фабрике…
     – Правильно считаешь. Однако, не забывай, что ещё пятьдесят линий собирают Аккламаторы, по одной штуке за неделю…
     – Итого через сто дней мы выставим семьсот четырнадцать полностью укомплектованных вооружённых десантных транспортов и десять тысяч корветов. Не буду напоминать о недостатках такой спешки, сам понимаешь…
     – Понимаю, – кивнул Шепард, – но выхода нет. Флоту нужно больше и больше кораблей, ежеминутно, ежесекундно. Качество уже достаточно, что бы противостоять флоту жнецов.
     – Будешь пугать галактику свои большим флотом? – усмехнулась Кира.
     – Восхищать, – вернул ей улыбку Шепард, – надо же где-то им опыта набираться? Жаль, за пиратами не сможем поохотиться, почти все под Арией ходят…
     – Ну тогда по старинке, – кивнула Кира, – будем мочить наёмников, благо, их много. Да и необязательно действовать самой выгодной тактикой – бомбить их с орбиты, можно повысить уровень сложности наземными действиями…
     – Это ты верно заметила, – Шепард усмехнулся такой трактовке, – наведём шороху… кстати, наши спецназовцы уже наводят, весьма успешно.
     – Да знаю я, – махнула рукой Кира, – ходят слухи о новой и таинственной организации наёмников. Или религиозных фанатиков.
     – Вот как? – капитан удивился, – ну они напридумывали себе…
     Корабль вышел из гиперпространства на орбите планеты. Кира перехватила управление и Фантом стал снижаться. Всего через двадцать минут он преодолел атмосферу планеты и опустился около нанофабрики кораблей. Выглядело это примерно как стоянка на авторынке, только вместо огромного поля машин тут стояли корабли, ровными рядами, десятки, сотни кораблей. Шепард вышел из Фантома первым, на металлическую плиту космодрома. Планета, на которой расположилась фабрика, не отличалась приятным климатом – тепло, даже душно, но сухо – степи, поля, нехватка деревьев и воды… благо, что за съём площади платить было не нужно и огромная стоянка была рассчитана сразу на тысячу кораблей. Шепард вдохнул сухой воздух, осмотрелся – всюду, куда доставало взгляда, стояли ровные ряды лёгких крейсеров, они же корветы. Кроме Шепарда и Киры на корабле не было никого.
     – Полагаю, дроиды уже прошили компьютеры и заправили их. Можно включать режим следования и везти на Кваррию?
     – Погоди, я бы хотел пройтись по одному из них и задать кое-какие изменения в планы нанофабрики, – остановил Киру Шепард.
     – Тогда я займусь настройкой, а ты работай, – кивнула девушка, направившись в сторону стоянки кораблей.
     Капитан загрузил новые данные в нанофабрику и через пару часов вереница кораблей ушла в свой первый гиперпрыжок…
     * * * *
     Шесть месяцев спустя.
     * * * *
     – Какие будут указания? Спросила Самара через голограмму.
     – Задание?
     – Выполнено.
     – Тогда на базу, – кивнул Шепард и отключил связь. Он встал из-за своего стола и связался со всей своей командой. Когда голограммы появились над столом, Шепард заговорил:
     – Друзья мои! Во-первых, наша тяжёлая и долгая работа на базе завершена. Констатирую – основная сила флота создана, основа наземных сил создана, альянсы заключены. Но это отнюдь не означает, что завершена подготовка – мы лишь наладили и запустили механизм военной машины Федеративного Галактического Альянса, но работать и преумножаться ему ещё предстоит в поте лица. Численно мы обладаем двадцатью процентами от необходимого военного уровня боевой мощи. Но набор, подготовка, распределение и командование уже не зависит от нашей маленькой группы. Мы располагаем уже не тактическими, а стратегическими силами, поэтому от вас более не требуется работать на прежнем уровне…
     – Что это означает? – спросила голограмма Заида Массани, – мы больше не нужны?
     – Заид, не разочаровывай меня. Вы все мне нужны. Просто вы уже не незаменимы и если хотите оставить свою должность, можете возвращаться в мою команду.
     – А мы куда-то улетаем? – спросила Тали, – или ты просто так это сказал?
     – Улетаем в большой мир, – кивнул Шепард, – в галактику. Сейчас нет необходимости присутствовать здесь, даже если жнецы нападут, у армии и флота есть план, инструкции, и мы не прошляпим нападение. Фактически – мы запустили машину аналогичную машине жнецов, но настроенную на их уничтожение. Поэтому мы – свободны.
     – И как мы потратим это время? – спросил через голограмму Гаррус, – будем как в старые добрые времена, носиться по галактике?
     – Зачем же носиться? Прежде у меня в планах посещение нескольких увлекательных мест. Начнём с Ранноха, он должен будет тайно оснащён всеми системами безопасности. Геты согласились променять его на более подходящий им как по ресурсам, так и по условиям участок космоса. Раньше у меня всё как-то руки не доходили им заняться. Тем более, что если Кваррия-ноль настоящая крепость, которую ещё и трудно найти и чертовски трудно добраться, то Раннох будет подан жнецам на блюдечке. Поэтому задача обороны лишь превратить её в крепость, на осаду которой жнецы потратят некоторое время и понесут потери.
     – Невероятно, Джон, я бы тебя обняла, если бы голограмма это могла…
     – Я бы тоже, Тали, – тепло улыбнулся Шепард, – Итак, леди и джентльмены, каково ваше решение?
     – Я с тобой – первая согласилась Тали. От неё не отставал Гаррус, а вот Джейкоб и Заид отказались.
     – Лучше я со своими ребятами опробую новые игрушки на Кровавой Стае, чем буду лазить с вами по мирным планетам, – пояснил Массани, – пострелять охота, не представляешь как. Я уже полгода никого не убивал. Это мой рекорд с… семнадцати лет, если я правильно помню, – он усмехнулся.
     – Ладно, бери своих головорезов и задайте им жару, – кивнул Шепард, – Франк, как я понимаю, ты останешься здесь, представлять сородичей в СФ?
     – Положительно, – ответил гет.
     – В таком случае, жду вас вечером на нашем новом корабле.
     – А у нас новый корабль? – заинтересовалась Тали.
     – Да, неужели ты думала, что я буду летать на старичке Фантоме? До вечера.
     Все попрощались. Шепард выключил устройство связи и подошёл к окну в своём кабинете. «База» – название планеты с аналогичной функцией. Большой, удобный для базирования мир, расположенный на окраине федерации. Он был защищён турболазерными и ионными орудиями большой мощности, хорошо защищён, и мелкими, и передвижными орудиями. Единственный военный комплекс на Базе вмещал больше миллиона разумных и был своеобразной военной колонией – тут базировались восемь тысяч кораблей, от маленьких Фантомов и средних «Кинжалов», до огромных Аккламаторов с их многотысячным десантным корпусом. В каждом таком вмещалась дивизия космодесанта, десять тысяч пехотинцев, пять тысяч мехов, три тысячи артиллерийских установок, от относительно маленьких, на шагающем четвероногом шасси, прозванных в войсках мухами, до огромных, размером с пятиэтажный дом и способных поразить жнеца или линкор на дальностях до нескольких тысяч километров. С высоты они действительно напоминали ползающих мух, своими быстрыми и точными движениями и многочисленностью. Колоссы, по аналогии с колоссами гетов, были немногочисленны, но именно они осуществляли защиту планеты от нападения и давали по врагу первый залп. Но это лишь наземная часть – на геостационарной орбите постоянно присутствовали новые творения сумрачного гения – тяжёлые крейсеры-заградители. Предназначенные для линейного боя, стенка на стенку, они были наиболее плотно вооружены из всех, даже флагман флота, «Палач» не превосходил их по плотности оружия. Один крейсер нёс на себе пять тысяч турболазеров, самого корпуса не было видно из-за оружейных башен, поставленных друг к другу вплотную.
     Взгляду Шепарда предстала огромная, но не эстетичная база – бетонные коробки зданий, стоящие между лётными полями. База простиралась далеко за горизонт и занимала место, сколько взгляда хватает – куда не посмотри, везде корабли, оружие, кварианцы, кроганы, геты, которые волей случая и одного архитектора служат в одной упряжке. Особенно трудно было понять Гетов, но они не стремились контактировать с органиками, поэтому занимали на каждом корабле место, вроде дроидов. То есть они, конечно, умные машины, но на них внимания не обращают, оставляя МП ждать своего часа в ангарах. Из всех кроганов переселился только один крупный клан – почти два миллиона особей. Остальные были признаны непригодными ввиду нехватки интеллекта и избытка воинственности. Из них полтора миллиона – мужчины, которые были записаны в армию и поставлены на довольствие. Содержание армии обходилось всё дороже и дороже, даже дешёвый труд дроидов не мог компенсировать полностью экономические потери федерации на содержание такой армии. Держались на плаву за счёт торговли большим количеством металла – нужда в квадании в галактике росла с проникновением этого металла на любой рынок – будь то хирургические инструменты, броня звездолётов, строительство сверхпрочных зданий или промышленного оборудования.
     – Теперь у меня есть армия, – сказал Шепард посетительнице.
     – Теперь мы готовы? – Тали вошла в кабинет, не удивившись тому, что Шепард её уже ждал.
     – Нет, ещё нет. Нам нужно десять-двадцать лет для полной готовности. Однако, жизнь ставит свои сроки, ей не до наших нужд…
     – Ты всё равно сделал очень много, – Тали подошла к Шепарду, но не решилась обнять его, желая подбодрить.
     – Надеюсь, достаточно. Жнецы не прилетят завтра или послезавтра. Раньше следующего земного года уж точно не прибудут. Мы встретим их выстрелами ионных пушек и миллиардами дроидов-саранчи, когда они заявятся в нашу галактику, – Шепард повернулся, – Тали, я так устал от этой нудной административной работы… просто хочу улететь куда-нибудь… и желательно, с тобой…
     Тали уже не краснела, как раньше, но всё-таки опустила взгляд:
     – Джон, сколько можно меня подкалывать?
     – Разве я подкалываю? – Шепард подошёл к девушке, погладив её по голове, – я просто думаю о будущем. Ты же не бросишь меня после победы над жнецами?
     – Ты говоришь так, как будто мы пара… – разволновалась Тали, – Джон, я… не знаю, как тебе сказать…
     – У тебя кто-то есть? – заинтересовался Шепард.
     – Нет, конечно, нет, – возмутилась такой трактовке Тали, – просто… я не думала о личной жизни…
     – Тогда считай это предложением руки и сердца, – Шепард улыбнулся, видя, как удивлённо уставилась на него Тали, – мы уже давно вместе, так зачем ходить вокруг да около? – Шепард удивился, – ты о моих чувствах знаешь, как и вся галактика, я о твоих догадываюсь…
     – Джон, это можно считать Предложением? – удивилась Тали, – или ты шутишь?
     – Пошучу как-нибудь в другой раз. А сейчас – я заслужил хоть немножко времени, которое могу потратить на личную жизнь.
     – Я… – удивлённая Тали растерялась, – я не знаю, ты мне, конечно, симпатичен, но я не думала, что это зайдёт настолько далеко… я не готова так просто ответить…
     – На самом деле чем меньше выбор, тем легче принять решение, – пожал плечами Джон, – у нас есть максимум – год, до того, как начнётся большая война, и не факт, что мы её выиграем, а тем более – переживём.
     – Ты прав, выбора у меня нет, – Тали вздохнула, – какой хитрец, а? Использовать жнецов, что бы получить согласие девушки, это тебе так с рук не сойдёт!
     – Это можно считать положительным ответом? – поднял бровь Шепард.
     – Да, – Тали снова начала розоветь. Шепард подошёл к ней и поцеловал, что продлилось не больше минуты, после чего Тали убежала, пообещав сообщить папе и всем остальным. Джон хотел сказать, что рассчитывает на скромную церемонию в кругу семьи, но не успел. Пришлось ему писать сообщение на датапад Тали, что бы не забыла…
     – Ох, как всё сложно, – пробормотал Шепард, выходя из кабинета.

29. Трофеи

     * * * *
     Вечер, корабль «Паладин».
     * * * *
     — Ох, ну и сиськи! — удивилась Сузи, посмотрев на новую гостью, — это что за тело ты мне приволокла, Самара?
     — Что было, то и приволокла, — огрызнулась азари.
     — Стоп, девочки, не ссорьтесь, примирительно сказал капитан, — Сузи, лучше воспользуйся своими возможностями и хакни эту дрянь. Посмотрим, что там Цербер намутил…
     — Один момент, — Сузи подключилась к телу синтетика и минуту сидела молча. Но, вышла из задумчивости.
     — Что там?
     — Некая Ева Модуль. Относительно меня обладает низким уровнем вычислительной мощности и прочностью. Но достаточно опасный боец против органиков…
     — Значит, Призрак уже начал производить синтетиков… — задумалась Самара, — неужели он не понимает всю опасность этого?
     — Всё он понимает, — вздохнула Сузи, — тешит себя тем, что примитивные программы контроля удержат её личность. Идиот. Шепард, его пора кончать, — посмотрела на Шепарда Сузи, — он играет с огнём. Хотя эту не успели доделать, судя по всему, Призрак не остановится.
     — Знаю, Сузи, но найти его я не могу, спрятался, гад. Призрак слишком далеко зашёл, пора нам показать зубки… — Шепард поднял планшет и положил его прямо на тушу синтетика, Евы.
     — Да, командир? — отозвался после минутного промедления Заид Массани.
     — Заид, у нас есть новые поправки к планам. Будем мочить Цербер, жёстко и по-крупному. Список объектов и субъектов, которые нужно помножить на ноль, Сузи тебе выдаст. Можешь брать хоть весь флот, но я думаю, это не понадобится. Данные можете не захватывать, всё, что нам важно, у нас уже есть.
     — Замечательно, — улыбнулся Массани, — тогда я ещё возьму пару игрушек с Базы?
     — Бери. Потери нежелательны, а вот от остальных можете не таиться, если вас и обнаружат, просто сваливайте. Атаковать корабли Альянса и Цитадели запрещено.
     — Спокойно, командир, всё понимаю, война на носу не с этими упырками. Сделаю.
     — Хорошо, — Шепард повернулся к Сузи, — вышли Заиду список объектов Цербера, которые нужно уничтожить.
     — Уже, — кивнула Сузи, — семьдесят четыре базы и восемь космических станций.
     — Ох, как хорошо то! — обрадовался Заид и отключился.
     Присутствующие переглянулись. Шепард, уничтожив компьютер Евы, обратился к Самаре:
     — Ты хорошо поработала. Можешь отдохнуть и заняться своими делами, и бери себе любую каюту на «Паладине».
     Самара изобразила поклон и удалилась. Как только дверь за ней закрылась, Шепард сам засобирался.
     — Пойдёшь, обрадуешь их новостью?
     — Кого-то, может, огорчу, — Джон пожал плечами, — никак ревнуешь?
     — Я? — Сузи округлила глаза, — да никогда. Радуюсь за твоё семейное счастье, капитан. Кстати, маме открытку не вышлешь?
     — Маме? — Шепард только сейчас вспомнил, что у его биологического тела есть ещё и мама, которая служила в Альянсе.
     — Да, или ты такой неблагодарный?
     — Нет, то есть да, вышлю, просто… мы давно не виделись…
     — Вот и навестишь её.
     Шепард признал правоту Сузи, но, не вспомнив ни одного такого эпизода, с надеждой спросил:
     — Может, не надо?
     — Надо, Джон, надо! — улыбнулась Сузи, — мама это святое. Кстати, у тебя послезавтра свадьба, если ты не забыл… так что давай, тебя там заждались.
     — Кто там?
     — Эшли, Раэль, Гаррус, Джейкоб.
     Шепард растерянно осмотрел Сузи и всё-таки пошёл в кают-компанию. С его точки зрения самым сложным в женитьбе на миловидной кварианке было переговорить с её отцом.
     * * * *
     Два дня спустя.
     * * * *
     Корабль «Паладин», четырёхсотметровый гражданский крейсер, летел в гиперпространстве. Тишина, свойственная космическим кораблям, прерывалась только естественным фоном каюты — бульканьем воды в аквариуме, шелестом вентиляции, сопением Шепарда. Но капитан проснулся — открыл глаза и уставился в потолок.
     — Знатно мы вчера погуляли, — вздохнул он, прищурившись. Скосил глаза — рядом с ним лежала Тали, обнявшая подушку и улыбающаяся во сне. Шепард, полюбовавшись на свою зазнозу, вылез из-под одеяла, укрыл девушку и пошёл одеваться. Бурная ночь миновала и он, расслабившись, решил прогуляться по своему новому кораблю. Паладин, как и всё гениальное, обязан своим появлением случаю — Шепард пытался сделать хорошо вооружённый военный транспортник, но напортачил с системами защиты, перегрузив корабль пушками. Потом опомнился и убрал их, оставив необходимый минимум и усилив пассивную защиту — это и стало Паладином. Корабль, будучи довольно эстетичным на вид, быстро был использован в качестве личного корабля Шепарда. Каюты первого класса, вместительные грузовые трюмы, несколько ангаров, все удобства современного круизного лайнера, вместе с практичностью и высокой скоростью… Шепард прошёлся по кораблю, найдя в одной из секций Сузи. Девушка, кто бы что ни говорил, осталась со своим капитаном.
     — Шепард?
     — Да, Сузи. Просто осматриваюсь.
     — Понятно. Шикарный корабль, — похвалила его Сузи, — а что ты здесь, а не…
     — Спит. Устала.
     Сузи усмехнулась и посмотрела на капитана осуждающе:
     — Ну что, вот ты и совершил самую большую ошибку в своей жизни…
     — Что женился не на тебе? — вернул ей ухмылку капитан, зайдя в каюту.
     — И поэтому тоже, — не моргнула глазом Сузи, — а ты бы женился?
     — Если бы не любил Тали, всё зависело бы от моего к тебе отношения, — Шепард прошёлся по её каюте, заметив стопку картин: — когда успела?
     — Выгадала время, пока летала в одиночку, — девушка встала и показала свои картины капитану. Большие поля Кваррии-ноль, Мигрирующий флот… Сузи удалось передать в картине главное — флот не выглядел грозным или блестящим, скорее мелкими деталями, вроде современного корабля у стыковочных шлюзов, залатанной пробоины и искусно переделанного корабля из грузового в жилой, передала некое… одиночество, усталость скитальцев. Шепард остановился и минут пять пытался понять, почему вроде бы обычная картина передаёт такие эмоции.
     — Фантастика. Прямо кожей чувствуется, как устали эти корабли от бесконечных скитаний… продашь?
     — Подарю, — кивнула Сузи, — нравится?
     — Ничего подобного в жизни не видел, — кивнул Шепард, — у тебя огромный талант. Считай, что место первого художника Федерации у тебя в кармане…
     — Ну, я не думаю, что стоит так выделяться. Мы же компаньоны, а значит, все скажут, что из-за связей…
     — Вряд ли. У тебя талант, причём это дар от Силы, его не нужно скрывать. Наоборот, у тебя большое будущее как у художника…
     — Совсем засмущал, — Сузи картинно прижала руки к щекам, — картину брать будешь?
     — Беру, — Шепард взял картину и понёс, — повешу у себя в каюте.
     — Давай-давай. А спящую красавицу не разбудишь?
     — Кто знает, — Шепард пожал плечами.
     — Кстати, — Сузи отошла к своему столу и, достав оттуда пластиковую карту, метнула её Шепарду. Капитан, как нетрудно догадаться, перехватил карту:
     — Это Тали? Что она делает у тебя?
     — Раэль попросил выкрасть и сменить фамилию. Сама она не хотела, а отец — это святое…
     — Ну, смотри, — Шепард неодобрительно пригрозил Сузи пальцем, — воровать уже начала? Поди скоро за нож возьмёшься?
     — Нет, что ты, у меня свой арсенал есть, — подыграла ему Сузи, — вы же меня не сильно накажете, капитан?
     — Неделю без сладкого…
     Удар был ощутимым:
     — Э… серьёзно?
     — Ладно, прощаю. Но если что — я тут не замешан. Увидимся позже, — капитан понёс картину в каюту…
     Внутри его ждала заспанная и нагая Тали, которая искала, где тут ванная. Увидев Шепарда, она ойкнула и прикрылась руками:
     — Джон, ты что делаешь, я же не одета…
     — Я чего-то ещё не видел? — поднял одну бровь Шепард, — ванная там, — он кивнул на незаметную дверь, едва выделявшуюся на фоне стены. Тали убежала, а капитан принялся с помощью силы крепить картину… Когда закончил, Тали уже вышла и была готова к новым свершениям. Порозовела.
     — Джон…
     — Да, любовь моя?
     — А куда мы направимся?
     — Куда-нибудь, где поменьше стреляют. Например, навестим мою маман. Мне тут Кира сделала выговор за то, что с ней не виделся давно. Женился, поди, детей заведу — а всё не увижусь…
     Тали, как и Шепард, уставилась на картину. Скосила взгляд белых глаз на Шепарда:
     — Кира права. Тебе нужно навестить маму.
     — Обязательно. На Землю тоже слетаем, кстати, тебе Сузи просила передать, — Шепард сдал воровку, сунув документ Тали. Та взяла свою карту.
     — Шепард? — она разозлилась, — но я же говорила, что не хочу менять фамилию.
     — Я тут не при чём, это Раэль с Сузи сговорились. Да и мы выпили немало, неудивительно, что карта оказалась у Сузи…
     — Шикарно. Теперь я Тали Шепард, — она вздохнула, хотя по отражаемым эмоциям не было понятно, злится или радуется.
     Шепард приобнял кварианку и вместе они пошли завтракать…
     Завтрак закончился быстро — никто ещё не отошёл от вчерашнего празднества. Пили много, ели тоже, поэтому аппетит был подорван… Шепард вяло поковырялся вилкой в салате и, грустно посмотрев на Тали сообщил:
     — Мы на полпути к Ранноху. Через четыре часа прибудем.
     — Полпути?
     — Этот корабль намного быстрее обычных. От Кваррии до Ранноха путь на нём занимает максимум — часов двенадцать. Чёрт, я даже не знаю, что мне делать, — расстроился капитан.
     — А что так? — заинтересовалась Тали.
     — Да… давно не жил, как обычный человек. Даже не представляю, чем можно заняться, если не надо готовиться к большой войне или ловить по всей галактике Саррена.
     — Мы можем заняться чем-то менее романтичным, чем прогулки по тихой планете…
     — Например, попробуем найти приключений на свои пятые точки? — усмехнулся капитан.
     — Как вариант, можно слетать на Цитадель или посетить с «Дружеским» визитом наёмников…
     — Да их уже наш флот отстреливает так… вся галактика на ушах стоит. Почти сотню тысяч уже настреляли и продолжают. Сейчас возьмутся за Цербер…
     Тали осталась довольна таким исходом, но лететь куда-либо кроме Ранноха не хотела. Поэтому она промолчала, нехотя доев и встала. Совместным решением было принято отправиться после посещения кварианской родины на Землю и заняться более насущными делами, чем праздное проведение времени. Тем более, что пока корабль летел в гиперпространстве у них было достаточно времени, что бы тратить его на себя.
     * * *
     Между тем, галактика стала не самым спокойным местом. Внезапно, как черти из табакерки, появлялись неизвестные солдаты, которых считали наёмниками, уничтожали других наёмников и базы Цербера. Особенно взволновались на Цитадели, долго изучая записи боёв и характеристики флота неизвестной организации. Символ ФГА стал узнаваем в галактике и его откровенно побаивались, как и всего непонятного и неизвестного. За спецназом ФГА охотились не меньше, чем за известными звёздами, но они появлялись из ниоткуда и так же быстро исчезали в неизвестном направлении, оставляя после себя только трупы врагов. У ретрансляторов замечены не были, без шлемов замечены не были, о их прилёте на планету становится известно только по гулу спускающихся челноков, никакие попытки выследить откуда берутся эти солдаты и куда они улетают, не получалось. С их уровнем маскировки они могли находиться в одной системе с целым флотом, прямо за спиной любого корабля и остаться незамеченными. Турианская Иерархия более всех заинтересовалась неизвестными и тщательно собирала обломки кораблей, которые были подбиты Фантомами. Пара пиратских посудин, которые были превращены в оплавленные куски металла единственным выстрелом, заняла своё место в лабораториях Турианцев. Некоторые же инциденты заставили понервничать — так например, близ Иллиума были замечены корабли наёмников, которые просто вышли из строя. Никаких следов боя, ничего, только стальные гробы с мёртвыми экипажами внутри. Подробное изучение позволило сделать вывод, что корабли были поражены электромагнитным импульсом, который пережёг всю электронику, от личных электронных устройств экипажа до ядра эффекта массы. Как это произошло и каким образом корабль вообще смогли вывести из строя, несмотря на хорошую защиту от электромагнитного излучения, без которой в космосе делать вообще нечего… Пресса уже подхватила эту сенсацию и обзывали неизвестных, как только получалось. «Призраки», но так как Призрак уже был затёртой темой, прижились названия «Фантомы», «Тени», «Выскочки», «Ликвидаторы»… пафосных кличек, которые каждый пытался придумать позвучнее, было много, но, чаще всего их звали так. Фантомы действовали всё более профессионально, а их количество росло, как на дрожжах — все корветы класса «Фантом» участвовали в большой охоте. Но, не всегда пресса очерняла действия группы — как бы ни старались те, кому Фантомы прищемили хвост, новости о благих делах их просачивались. На Бекенштейне — ликвидация крупной сходки мафии, причём одной ракетой через все щиты, взорвали всех. Команды обзавелись не только репутацией, но и официальным сайтом, на котором неизвестные выкладывали список грехов своих жертв.
     Корвет «Нейтронная Звезда» вышел из гиперпространства около Новерии. Прозвучала боевая тревога, десантники бегом отправились в ангары. Спешно надели броню, похватали оружие и стояли в строю, ожидая командира. Тот прибыл через десять минут и, едва показавшись, отдал приказ:
     — Вольно. Пора работать, берите оружие и боеприпасы. Кроганам, — он посмотрел на четырёх фигур в глухой броне, с тяжёлыми пушками и пулемётами, придётся идти в авангарде. На этот раз поступил приказ ликвидировать базы нескольких организаций на Новерии. Поскольку это система Терминус, никакой власти там нет, можем делать что захотим. Ликвидировать их придётся не слишком жёстко, хотя я хотел бы взорвать эту проклятую планету к рахни и улететь оттуда поскорее. Придётся показать, чему вы научились, — он осмотрел строй солдат, — список организаций я вам дам, удалённые лаборатории приказано просто взорвать, а вот в главном офисном центре придётся пробежаться и стрелять осторожно. Лишние жертвы нам ни к чему…
     Командир прошёлся перед строем, повернувшись, — а теперь — живо по машинам. Первая и вторая группа — штурмуем главное здание, остальные — взорвите лаборатории.
     Группа космодесантников разбежалась по своим машинам и ждала, когда корабль спустится достаточно низко для выпуска челноков. На высоте десяти километров челноки вышли из ангара и устремились вниз. К центральному зданию пристыковалось два челнока — они выбили ворота ангара турболазерами и залетели внутрь. Пятнадцать кварианцев и два крогана открыли шквальный огонь по всему, что пыталось их остановить — охране, охранным системам. Выломав дверь, они забежали внутрь офиса. Обитатели комплекса готовились к худшему — неизвестные в глухих чёрных скафандрах забежали в офисный центр и бежали быстро, изредка переходя на медленный бег, для прицеливания и отстрела всех, кто пытался их остановить. Первая линия обороны — охранники были сметены огнём тяжёлого роторного шестиствольного бластера и пушки «Осирис». В бой вступили снайперы — они бегом взлетели на выступы и высоты, и начали отстрел охранников. В отличии от пехоты, снайперы имели на вооружении оружие, аналогичное принципу пушек жнецов или орудий «Таникс», бластеры не позволяли вести огонь на дальности более пятисот-тысячи метров, заряд плазмы терял свою энергию в полёте и превращался в простое облачко горячего газа тибанна. Девять выстрелов — и выведены из строя все охранники в большом главном зале. Кроганы смели первую линию обороняющихся, и вбежавшие за ними кварианцы быстро и молча рассредоточились по помещению, осмотрев все углы и уложив всех присутствующих мордой в пол. Возмущающимся были розданы объяснения в виде пинков тяжёлыми дюрасталевыми ботами по почкам. Командир отряда отметил, что на этот раз они действовали куда быстрее и лучше — не пришлось объяснять каждому, что ему делать, группы разделились и бегом оббежали всех, уложив гражданских и пристрелив охрану. Штурм продлился двадцать две секунды — вряд ли кто-либо в галактике справился лучше, по крайней мере скорость продвижения отрядов была рекордной. После штурма главного зала группы разделились и восемью потоками по два бойца в каждом, побежали устранять свои цели. Смерть постучалась в офисы многих кампаний, ведущих свои дела на Новерии. Особенно быстро и жестоко расправились с теми, кто ставил эксперименты на кроганах и гетах, пытался подорвать власть Цитадели или работал прямо или опосредованно на преступные организации. Кварианцы быстро взломали все системы защиты и, захватив данные, смылись, через гаражи, где их уже подобрали летуны. Ещё минуту все присутствующие лежали лицом в пол и не могли понять, что происходит — вся операция заняла три минуты, за это время даже саларианцы не могли обдумать ситуацию и сделать выводы.
     Тем временем «Нейтронная Звезда» заканчивала штурм удалённых лабораторий — ввиду их хорошего укрытия солдатам пришлось взять в руки «Осирисы» и ими пробивать себе путь. Далеко ходить не стали — пролетели как ураган по коридорам, поставили тактический заряд в половину мегатонны и убежали.
     С ядерным оружием ситуация обстояла туго — его делали мало, и только инженерные боеприпасы. Против кинетических барьеров оно не канало, поэтому было пригодно только как средство вскрытия и уничтожения защищённых бункеров или множественных мелких объектов. В основном полагались на взрывчатку, вроде барадия, которая давала пусть и локальный, но мощный эффект, и Осирисы. Ещё неплохо себя зарекомендовали тактические ракеты воздух-поверхность, которых на летунах было по двадцать штук. После смены летунов и части оснащения на новое, более продуманное, группа изменилась. Летун из простой транспортной машины с возможностью поддерживать наземные войска превратился в боевую машину с возможностью десантирования — новые машины были вдвое больше и уже серьёзно вооружены — двухствольной турболазерной пушкой, роторной масс-драйверной пушкой, но главными стали ракеты — два блока по двадцать маленьких снарядов, способных самонаводиться в залпе в наиболее уязвимые точки и при необходимости накрывать большую площадь. Или валить тяжёлого противника. Противопехотное вооружение летуна получило три роторных пулемёта — один большой, масс-драйверный, для стрелка и два поменьше, но бластерные, на бортах. Изменения коснулись ещё двух деталей — брони и дронов. Дроны были незаменимыми помощниками при любом штурме — они летели вперёд, выводя противника из укрытий и заставляя вертеть пушкой по сторонам, что бы поймать вертлявую цель. Промедление в две-три секунды, потраченные на дроидов-саранчу стоило жизни. Броню, исходя из целей и задач группы сменили с тяжёлой, но крайне мощной, на лёгкую, но… мимикрирующую. Разведчики и снайперы получили её первыми — облегающий костюм из неизвестной ткани, с пластинами из дюрастали и глухой маской на лицо. Костюмы позволяли лучше чувствовать обстановку, бегать стало удобнее, и добавилась мечта любого разведчика — невидимость. Невидимым становилось и оружие, когда боец двигался, его ещё можно было заметить, а при залегании сенсоры сканировали обстановку чётко и сливали разведчика с местностью максимально, так, что в упор нельзя заметить. С дронами ситуация обстояла ещё круче — их заменили только у группы «Фантом», то есть подразделения спецопераций. Теперь дроиды-саранча стали настоящей саранчой — вдвое мельче изначальных, и без тяжёлого вооружения — могли вести огонь только одиночными, но, при их массе в три с половиной килограмма это было достижением. Летали они быстро, очень быстро, обладали примитивным интеллектом на подобии гетов, но не могли объединяться в сеть, только выполнять простые команды. За всю историю чистки галактики саранча применялась только на наёмниках и то редко — слишком мощное оружие. Один дроид сам по себе способен уничтожить бойца в средней броне, а пятьсот дроидов, положенных каждой группе, пролетали по лагерю врага как саранча на поле — они заполоняли всё пространство, летели через вентиляцию и проходили в самые узкие щели, которые сами и могли проделать. Первое их применение расстроило Заида — ещё до высадки десанта крупная база «Затмения» превратилась в братскую, или вернее, сестринскую могилу азари. Зато второй дрон полюбился войскам — он был невзрачен — похож на летающий ящик, зато имел тяжёлое многослойное бронирование и два тяжёлых типа орудий — шестиствольный роторный бластер «Носорог», которым пользовались кроганы и Осирис, плюс в его корпусе было двенадцать мощных самонаводящихся ракет, способных свалить летуна с одного попадания, или разнести на запчасти робота ИМИР. Тяжёлые дроны и в этот раз сделали своё дело — первыми вышли на контакт с противниками из Цербера. Однако, вопреки ожиданиям, не уничтожили противника. Забежавшие следом спецназовцы застали картину боя между дроном и неизвестной машиной.
     — Мать твою, да это же мех! — возмутился сержант, — снайперы, пробить лобовое остекление и постарайтесь не повредить машину…
     — Их тут ещё много, — кивнул на них помощник сержанта, главный из снайперов, — проще говоря, валим всех, потом разберёмся, что это…
     Они отпрыгнули — вовремя — в них полетела ракета. Дрон своей бластерной пушкой уничтожил двух мехов, но стволы перегрелись и он отступил — в этот раз сцепились равные противники — спецназ в силовой броне и с бластерами и мехи Цербера. Бой продлился пять минут — мехов к себе не подпускали и ждали, когда с десантного бота притащат ионные разрядники. Прибежавший с оружием рядовой отдал свою ношу и мехи Цербера упали на землю замертво. Люди внутри зря пытались их запустить. Сержант облегчённо выдохнул и начал доклад:
     — Фантом-ноль, я фантом-один, фантом-ноль, я…
     — Слышу, слышу, — отозвался командир, — выполнили задание?
     — Ещё нет.
     — Что так долго?
     — Тут кое-что интересное. Похоже, не только наше командование смогло создать мехов. Тут шесть экземпляров, три неповреждённых… почти.
     — Так, тащи их на бот, если надо, возьмите гетов на тяжёлых МП.
     — Мы справимся сами, — ответил сержант.
     — Как знаешь, — командир отряда отключился.
     Спецназ потащил тяжёлые туши мехов по коридорам к челноку.
     * * *
     — Так-так-так, — Шепард осмотрел военные трофеи, — вижу, Призрак либо копирует мои решения, либо у нас мозги работают одинаково, только если он радикал-фашист, то я радикал-космополит… — Шепард осматривал меха. В просторных ангарах Паладина была половина десантной группы. Шепард осмотрел своих штурмовиков, которые захватили интересные трофеи, — молодцы, ребята, что справились и не стали уничтожать, да ещё и почти невредимыми мне их принесли. Заслужили себе медальки, но поскольку их ещё надо отлить, каждому по пятьдесят тысяч кредитов и всему экипажу «Нейтронной Звезды» — отдых две недели, не считая пути. Где хотите, корабль у вас есть, только на Кваррию не летайте…
     — Почему? — спросил командир.
     — Седьмой месяц, — пожал плечами Шепард, — ты даже не представляешь, что такое пять миллионов беременных женщин… у них же гормоны и всё такое… нам даже базу пришлось строить на другой планете.
     Солдаты усмехнулись, Шепард же, не отвлекаясь от осмотра глянул на сержанта, захватившего трофей:
     — Так, тебе полагается особая награда. С сего дня ты лейтенант ВКС Федерации. Поздравляю.
     Дождавшись радостного гаркнувшего «Служу Федерации» лейтенанта, Шепард грустно вздохнул:
     — Как это невовремя всё… в медовый месяц таким заниматься… — Шепард поднял планшет, который заменял ему инструметрон и позвал к себе Тали и Сузи, как самых сведущих в технике, помимо него. Группа кварианцев стояла в сторонке. Девушки прибежали быстро.
     — Что там? — Тали обменялась с Шепардом коротким поцелуем под завистливыми взглядами команды и посмотрела на меха: — вау, ты смастерил?
     — Нет, это Цербер, — Шепард кивнул на строй спецназовцев, — трофей.
     — Либо великие умы мыслят одинаково, либо у дураков мысли сходятся, — хмыкнула Сузи, — проект «Атлас», механизированная боевая платформа на базе робота-ИМИР и платформы «Тритон», пилотируемая и хорошо вооружённая. Проект начат почти одновременно с введением тобой в строй первых мехов. Поэтому вряд ли кто-то из вас за кем-то подглядывал.
     — Кстати, почему ты меня и спецназ не предупредила? — посмотрел на неё Шепард, — ты же мониторила базы Цербера, разве не знала?
     — Знала. Но Атлас, имея огромную по прочности кваданиевую броню, которую даже бластерами не пробить, беззащитен против ионного оружия. А поскольку у каждого солдата есть ионные пушки в обязательном порядке, смысла не было говорить.
     — Большинство из них как альтернативный режим на бластерах, — покачал головой Шепард, — да и кваданий обладает кое-каким экранированием. Слабым, но всё же, тридцатисантиметровую броню ионный разряд не пробьёт, — Шепард посмотрел на Тали, — что скажешь, любовь моя, если мы эти мехи продадим?
     — В каком смысле? — удивилась Тали, — с нашими мехами это бош’тет не идёт ни в какое сравнение…
     — Вот поэтому я и думаю, что этот мех сможет стать хорошим товаром на галактическом рынке. К тому же повысить боеспособность галактических сил по самообороне от жнецов. Я уже начал делать оружие, аналогичное орудиям жнецов, только в форме автомата, специально для продажи… через Игоря мы получаем процентов семьдесят от нашего общего финансирования. Иначе просто не прокормим весь флот…
     — Тогда, я думаю, это хороший вариант, — кивнула Тали, — только их немного доработать, слишком они какие-то неуклюжие…
     — По сравнению с твоим, да, но это же для рас Цитадели, то есть провинциалов… сгодится.
     Шепард повернулся к кварианцам, которые внимательно следили за их с Тали разговором — и Шепард и Тали были весьма известными как среди них, так и во всей галактике, поэтому нечасто мог простой десантник услышать такие разговоры.
     — Вот что, ребята, свободны. Рекомендую воспользоваться каким-нибудь санаторием или туристической базой, только не забудьте арендовать закрытые места и проверить их на жучки. Поползут ещё слухи о таинственных кварианцах без скафандров… Сузи, перечисли по пятьдесят тысяч всему экипажу Нейтронной Звезды.
     Экипаж распрощался с командором и вылетел с «Паладина», а Шепард принялся ковыряться в игрушках Призрака.
     Через четыре часа он взял калькулятор и прикинул — одна линия на Паладине способна была выпустить примерно сто Атласов в день. Если сменить, конечно, ущербное бронестекло на закрытую лобовую броню с сенсорами под прозрачным металлом, и слегка доработав вооружение и боезапас. Ядро эффекта массы оставил без изменений — пришлось тащить к сборочным линиям нулевой элемент и делать средство для его изъятия без разгерметизации.
     Тали посмотрела на процесс запуска линии, после чего спросила Шепарда, всерьёз заинтересовавшись:
     — Кстати, Джон, а откуда у нас деньги? Продаём оружие, но как?
     — Просто, любовь моя, — ответил Шепард, — и в то же время сложно. На данный момент мы получаем солидные суммы с продажи вооружений, которые делаем в общем порядке, с остальными, наноботами. Приходится немало трудиться, что бы этот механизм работал — бегать, собирать, перевозить, ресурсы, продукты, договариваться…
     — Изрядно, — Тали присела на тушу одного из мехов, — но это получается твои деньги…
     — Мои. Но и я возглавляю федерацию, так что это мой проект. Крупный проект. Могу себе позволить, — Шепард бросил взгляд на кварианку, — тратим много денег на финансирование флота. Даже при собственном сельском хозяйстве, которое только встаёт на ноги, флот сжирает половину всех средств… да и своей валюты у ФГА пока нет, пользуемся кредитами, по-старинке, а это чревато.
     — Да, придётся создавать. Но нужны же будут производственные мощности, — Тали поправила прядь светло-серебристых волос, — у нас они заняты строительством оружия.
     — Не все, — покачал головой Шепард, — много нам не нужно. Насыщать рынок смогут две-три линии. Тут, на Паладине, их пять. Здесь одна и четыре аналогичных в специальном зале, всего пять производственных линий, хотя большинство дроидов занимаются техобслуживанием и саморемонтом корабля.
     — Круто. А зачем тогда техники?
     — Наноботы могут далеко не всё. Эти боты как стиральная машина, могут делать то, что раньше делалось с большим трудом, автоматически, но они не живые, они лишь устраняют мелкие недочёты. Дроидный интеллект не способен полноценно оценивать ситуацию. Да и наноботы — крайне опасная вещь, попади они не в те руки. Поэтому использоваться будут только мной и только в целях федерации, это стратегический ресурс.
     — Понимаю, — кивнула Тали, — сколько мы продадим мехов?
     — Пять сотен в день, вот и посчитаем… надо бы заключить контракты с армиями, но я не такой оптимист — они будут месяца два думать, а у нас медовый месяц, по земной традиции мы должны веселиться, наслаждаться обществом друг друга и не думать о работе… — Шепард усмехнулся, Тали тоже:
     — Да, всё равно без дела сидеть хуже, чем заниматься хорошей работой. Тогда как будешь распространять эти игрушки?
     — Просто продам в крупные охранные организации. Отсюда до Иллиума три дня пути, значит, мы выработаем почти половину металла на полторы тысячи мехов, — задумался Шепард, — надо будет потом ещё догрузиться материалом для нанофабрик. И создать мобильные заводы, слышал о таких, может быть полезно…
     — Как? На корабле? — удивилась Тали, — это же невыгодно… при наличии планеты.
     — При наличии — да, но если жнецы уничтожат… а мобильная фабрика может работать и в гиперпространстве, если мы не допустим попадания к жнецам гипердрайва, то у нас будет огромное преимущество. Гиперпространство, в которое мы сможем свалить при любой опасности и отступив, накопить силы и снова начать атаку… к сожалению, у нас проблемы с военной силой. Мало, слишком мало, три миллиарда гетов, и шесть миллионов прочей сухопутной армии… не считая дроидов.
     — Это уже армия, которой нет равных в галактике. Сколько у тебя дредноутов? Было же больше десятка…
     — Ты имеешь в виду линкоры, длинной от тысячи метров? Сейчас мы закончили формирование основного костяка армии. И можно уже вздохнуть посвободнее, позволить себе увеличить качество в ущерб скорости и массовости.
     — То есть ты снова проектируешь корабли, — вздохнула Тали, — как, не буду спрашивать… и что на этот раз?
     — На этот раз я накопил опыт эксплуатации и производства и наконец-то выработал единый дизайн, стиль, классы. По нарастающей — улучшенной версией корвета будет корвет «Снарк». Это такой персонаж одной бредовой повести. Крейсера разделил на два уровня — «Барон» и «Опустошитель». Барон это преимущественно ударный, ракетный крейсер-бомбардировщик, длинной в восемьсот метров, а «Опустошитель» — универсальный крейсер, шестисот метров в длинну. По дизайну все корабли аналогичны «Паладину». И последний корабль флота — дредноут «Ноблесс». Три с половиной тысячи метров в длинну, удалось впихнуть на него уменьшенную версию осевого суперлазера от «Возмездия».
     — Сильно ослабла?
     — Город снести сможет. А вот всю планету или хотя бы континент — уже нет, — пожал плечами Джон Шепард, назвавший «Возмездием» флагман флота, свой «Палач», — но этого достаточно для ударов по скоплениям противника или флоту. Я посчитал концепцию крейсера-заградителя бесперспективной. Поставил отдельные линии для производства крупных кораблей и полностью загрузил их новыми проектами. Ноблесс заложил шесть штук, крейсера делаются на порядок быстрее, их через три месяца будет пять сотен, ну, а Снарков, так вообще через месяц будет две тысячи. При их характеристиках, это грозная сила.

Обращение к читателю

     Читатель, завершилась вторая часть фанфика "Инженер". Да, завершилась, ты снова видишь мертвенно-синий ярлычок "заморожено", вместо заветного красного. Ты прочитал интересную часть про Джона Шепарда - он создал ФГА, женился на любимой девушке и ещё больше разошёлся в строительстве новых технических штуковин.
     Если ты сёрфил по фикбуку, заметил, что тут есть фанфик "Инженер", решил "окрутояподпишусь", а при заморозке разочарованно отписываешься от слежения за работами - не беда. Ты не Мой читатель, поскольку мои читатели знают, я постоянно перескакиваю с одного фанфика на другой, и только в процессе работы над "Звезда по имени..." начал аж три работы -- "Инженер", "Магия Дружбы", "Заурядный человек". Теперь ты знаешь это.
     Есть много авторов, которых искренне тешат восторженные отзывы читателей, ради отзывов и восторгов, лести, они и работают. Они злятся даже за малейшие проявления критики. Да что там критики, даже за разумные замечания. Я себя таким не полагаю, работаю не за награды и высокие циферки статистики. Если бы работал ради вздутия ЧСВ и оргазмически-восторженных отзывов, быстро бы скатился в полное ничто, но смог бы долбить один фанф от начала и до конца, на радость всеядным читателям. Нет, ни просьбы, ни обращения в ЛС тебе не помогут, я пишу ради совершенствования своего стиля и качества, которые, как я понимаю, ещё очень далеки даже от приемлемого уровня, не говоря уж про желаемый.
     Спасибо Pivov1 за критику, спасибо всем читателям за поддержку, а я пошёл творить дальше.
     Упреждая все вопросы, напишу о своих приблизительных творческих планах:
     1. Гарриет Поттер продолжаю. Изъезжено, да и сам фандом ГП я использую как универсальный для обкатки новых идей, а не для серьёзного и вдумчивого написания фанфиков до логического завершения. Однако, Гарриет имеет все шансы если не стать законченным фанфиком, то стать самым полезным из них. Мой префекционизм заставляет бросать эти работы, как только они идут в разнос и начинать заново. Вопрос только в том, пойдёт ГПиМД в разнос и когда это случится.
     2. "Заурядный человек" отправится в морозильную камеру. Возможно, навсегда. Я только попробовал себя в этом фандоме и признал, что по файтинг-манге писать, с моей нелюбовью к экшену, очень сложно.
     3. "Звезда по имени..." show must go on, но желания вот прям щас возвращаться к ней и продолжать нет. Прежде чем возвращаться к моей самой крупной и самой важной работе, нужно сильно постараться в авторском деле и поднакопить экспу, получить левел-ап.
     4. Возможно начало нового фанфика, но на этот раз мне это нужно для получения опыта. Значит - новый герой, фандом, желательно, поменьше штампов и побольше оригинальности. Буду ждать предложения читателей по этому поводу. Или, можно взять старого героя и старый фандом, но переколбасить стиль.
     Так, граждане читающие, не обижайтесь, я потру все комментарии, что бы нас не закрыли за флуд. Своё мнение коротко можете изложить в опросе.

30. Jailhouse rock

     Космический флот – это мощно. На словах всё вроде бы звучит не так звонко – тысячи кораблей, линкоры, корветы, крейсера… но стоит вывести в космос флот и построить их в боевой порядок – дух захватывает.
     Примитивное человеческое зрение неспособно передать ни масштаб, ни величину флота – он простирается всюду, куда хватает взгляда – корабли как снежинки в снегопад, бесконечны, их количество выше всяких разумных пределов. Корветы Снарк вступили в строй.
     Строй корветов, выстроившихся кубом-решёткой, походил на косяк из нескольких тысяч рыб. Издали, при перестроении в плоскость это напоминало полотно, расстеленное между звёзд.
     Отличительной чертой «Снарков» был заострённый приплюснутый нос, в котором располагался центральный пост пилота и сенсоры. Нос корвета был наиболее укреплённым бронёй местом.
     Именно для этого сегодня я прилетел на базу. Снарк – корветы-убийцы для жнецов малого класса, корветы, способные пролезть везде – их автономность, хорошие ходовые и маневренные качества, позволяют им занять свою нишу в любой битве.
     Маленькие Снарки, Большие «Бароны» и «Опустошители», сотни больших десантных кораблей, в нутре которых – боевые мехи, сотни платформ гетов-пехотинцев, созданных по образу и подобию боевых дроидов, кроганы в тяжёлой броне, более мелкие десантные боты и летуны, шагающая артиллерия – «мухи» и стационарные артиллерийские комплексы ПВО, сотни тысяч дроидов-саранчи…
     Величаво делили строй на участки крейсера – красивые угольно-чёрные и белоснежно-белые корабли, в анфас они имели прямоугольное сечение, а профиль – в виде клинка – вытянутые и с сужающимся носом. Для облегчения входа в атмосферу, хотя и намного хуже, чем у Снарков, которые в атмосфере были немногим хуже, чем в космосе. Стройный ряд «Баронов» и «Опустошителей» делил полотно выстроившихся кораблей на участки, а дредноуты – они же ЗРы, намекали на то, что перед нами настоящий флот, а не куча мелочёвки. Трёхкилометровые «Ноблесс» – две сотни штук. Такой флот на порядок превышал количественно флот Цитадели. А уж по боевым качествам – на порядок порядков, раз в сто или тысячу… но это не против них, ВДВ существуют не для школьных разборок шпаны, этот флот для серьёзного противника. Однако, никто не мешает ВДВшникам кошмарить шпану, что бы жизнь мёдом не казалась и что бы помочь своим. На переднем крае строя были новые корабли, второго поколения флота – «Бароны», «Опустошители», десантные «Аккламаторы», «Снарки» и «Ноблесс». Дальше, всего в нескольких тысячах километров, заняли позиции корабли старой постройки, флот первого поколения. Не менее мощный, но технически уступающий второму поколению по всем параметрам. Десятки тысяч корветов, тысячи крейсеров и «дредноутов» – тяжёлых крейсеров, десятки ЗРов-Ноблесс, они же – увеличенный втрое «Венатор», снабжённый большим количеством орудий. Врага равного ему не было, зато жнецов – море. Под них и модифицировал.
     Я сидел в своём кабинете – корабль повернулся так, что бы из панорамного окна был виден весь выстроившийся флот. Отрабатывали построение для гиперперехода. Красивое зрелище. Флот второго поколения пока слишком ценен, что бы галактика его увидела, а вот первое поколение можно использовать по своему усмотрению. Первое поколение составляло тридцать процентов боевой мощи и семьдесят процентов численного состава. Поэтому я повернулся к столу, нажав на одну из кнопок.
     – Да?
     – Соедини меня с адмиралом Корисом.
     Через секунду на столе уже стояла миниатюрная голограмма адмирала. Пожилой мужчина, с раскосыми глазами и слегка заострёнными ушами, короткой мужской причёской без изысков и в форме адмирала – строгом чёрном военном мундире, с погонами золотого цвета и символом ФГА на рукаве. Адмирал вытянулся по стойке смирно, но я его остановил жестом:
     – Вольно, Адмирал. Я вот смотрю на свой флот. Думаю. Нам пора ставить оборону, ты разделил их, как я просил?
     – Так точно.
     – Пора нам опробовать силы флота в реальном бою. Возьмём для этого эскадру «Раннох», как самую слабую. Доложи о её составе.
     – Тысяча двести корветов, двенадцать крейсеров класса «Террор», два звёздных разрушителя «Ноблесс», восемь десантных кораблей «Аккламатор» и двести двадцать семь десантных корветов «Гозанти», четырнадцать кораблей-транспортников снабжения. Численность космодесанта – сто сорок тысяч боевых единиц, из них семьдесят тысяч – основные боевые платформы гетов, двадцать тысяч – кроганы и кварианцы, десять тысяч мехов различных классов, остальное – артиллерия, летуны. Готовы к бою, сэр!
     – В таком случае, давай устроим нашему флоту испытание на прочность. Нужен противник, не вхожий в пространство Цитадели, вместе с тем достаточно сильный, что бы с ним воевать.
     – Может, устроим геноцид для Цербера и наёмников?
     – Цербером уже занимаются наши спецназовцы во главе с Массани. За последние две недели Призрак потерял почти половину своих баз.
     – Тогда у меня нет предложений, коммандер, – покачал головой адмирал, – галактика велика, но не настолько, что бы нашему флоту было где развернуться во всю мощь своих орудий. Эскадра «Раннох» по своим возможностям приблизительно равна флоту Цитадели и равного противника им нет.
     – Хм… – я задумался. Проблема была проста – мне нужно было обозначить себя как имеющего флот, то есть сверкнуть своими кораблями где-нибудь. Для этого нужен был противник, что бы устроить «маленькую победоносную войну». Но за неимением гербовой – пишут на туалетной.
     – Однако, устроить боевые действия эскадре нужно. Тысяча корветов и только дюжина крейсеров – это не такая уж и большая сила, адмирал.
     – Вы ошибаетесь, учитывая их турболазерные и ионные орудия, толстую и сверхпрочную броню, сила вполне приличная. Корвет занимает по боевым возможностям нишу лёгкого крейсера, а крейсера «Террор» с их осевыми лазерами – место линкоров, даже мощнее. По моим оценкам, один «Террор» приблизительно равен трём-четырём дредноутам.
     – Я в курсе. Поэтому силы эскадры слишком велики. Вот что, адмирал, берите под командование эскадру «Раннох», часть сил выделите для Заида. Учитывая новое оружие Цербера – им не помешает усиление мехами и десантом, космическими кораблями. Вместе с остальной эскадрой отправляйтесь в Терминус, мне нужно устроить геноцид всем бандитам и пиратам в секторе. Останавливайте для досмотра всех, пиратов и работорговцев – уничтожайте без жалости. Рейд должен иметь массовый характер и вырвать бандитизм в секторе подчистую. Омегу не трогайте, а вот за её пределами – можете устраивать что пожелаете. За пределы Терминуса не выходить, для этого есть спецназ, наведите контакты с Сузи и Заидом, они работали в регионе силами спецназа, могут вам помочь информацией по тактике действий пиратов. Всех, освобождённых из рабства – отпускать на планетах пространства Цитадели, и дайте им немного денег, что бы хватило долететь до родного мира, где бы он ни находился. Нам нужно заявить о себе.
     – Слушаюсь! – вытянулся по стойке смирно адмирал.
     – Я полечу с вами. Найрин и Эшли тоже возьмите, им нужно размяться. Вопросы?
     – Никак нет.
     – Выполняйте.
     Я отключил голомонитор. Встал. Кабинет на Паладине был большим, уютным. Для себя делал. Прошёлся вдоль большого панорамного окна-иллюминатора. Флот пришёл в движение, второе поколение начало движение в сторону базы, стройными колоннами, а из флота первого поколения отделилась эскадра «Раннох». Эскадра, самая маленькая и самая слабая из всех – к примеру, «Земля» имела четыре тысячи Снарков, пятьсот крейсеров Барон и Опустошитель, сотни крупных десантных транспортов, и вчетверо большее количество наземных сил. Другие силы пока были на пике своего формирования – ежедневно в строй входило от ста до двухсот корветов и пять-семь крупных боевых кораблей. На Базе им придавали уже обученный экипаж из кварианцев и корабль входил во флот. Так же среди экипажа были и геты, и даже кроганы для защиты самих кораблей и в качестве десантной группы.
     Вопрос с защитой Земли разрешился проще, чем я предполагал – через Игоря Розенкова удалось арендовать множество «складских» площадок, на которых были установлены орудия планетарной обороны. Единороги и большие ионные, турболазерные дуры, способные пробить жнеца насквозь, даже через все его щиты. Крупные города Земли ощетинились пушками, обросли планетарными силами быстрого реагирования – сложенной артиллерией, дроидами-саранчой, тысячами платформ гетов, от простых пехотинцев до тяжёлых Гетов-танков. В режиме ожидания они могли находится веками, чем я и пользовался – сложил МП на складах и всё, осталось только ждать жнецов. Однако, это слишком мало, что бы выдержать атаку жнецов, готовность планеты Земля не больше тридцати процентов от номинального уровня готовности.
     На выход эскадры было выделено шесть часов. Я спустился вниз, на жилую палубу, но нашёл там только Сузи, увлечённо рисующую что-то.
     – Тали не видела?
     – В ангарах. Возится с железяками.
     – Спасиб, – я оставил Сузи, тут же вернувшуюся к своему занятию. Девушка писала очередной шедевр, не стоило ей мешать.
     Тали – любовь всей моей жизни. Ну, не всей, но точно мимо такой девушки я не мог пройти! Фигура божественная, личико милое, немного стеснительная, маньяк всех технологий – просто идеал девушки для такого технократа, как я. Я подошёл к ней тихо, сзади, и схватил.
     – А!
     – Б.
     – Джон? – она выскочила из моих объятий, чуть ударившись о борт корвета, который расковыривала.
     – Больно?
     – Нет, что ты, – засмущалась она, – и вообще, почему ты меня пугаешь?
     – Просто так, дорогая. Ну что, нашла что-то интересное? – я посмотрел на снятую панель с борта корвета.
     – Никак не возьму в толк, как работают эти кинетические барьеры.
     – Эффект Пакла-Тита, – пожал я плечами, – принудительная инверсия кавитации гравитационного поля, вроде той, что бывает по орбите планет-гигантов и создаёт так называемые «кольца» из астероидов и пыли. То же самое, но в виде плоскости сверхвысокой гравитации, ужатой до нескольких нанометров. Попадающий в неё объект отталкивается плёнкой искусственной гравитации в несколько тысяч стандартных единиц. Что бы преодолеть такую плёнку нужна скорость выше скорости света в шесть раз, а до таких скоростей снаряд, имеющий массу и, следовательно, температуру, не сможет разогнаться.
     – То есть этот барьер непреодолим?
     – Почему же? На создание гравитации тратится море энергии и его можно перегрузить. К тому же всё лучевое оружие, основанное на действии света, гравитации, поглощается дефлекторным барьером, а кинетический… сама понимаешь.
     Тали отошла от меня на несколько метров и положила ключ, которым свинчивала панель на подставку-каталку. Я же позволил себе прелесть посмотреть за моей прелестью за работой.
     – Пожалуй, я верну всё как было, – смутилась она, повернувшись и заметив мой раздевающий взгляд.
     Я махнул рукой – панель встала на своё место, а взлетевшие винты и болты ввинтились обратно, закрепив всё как было. Тали смущённо улыбнулась. Я подошёл ближе, положив руки на её талию.
     – Шепард, не здесь же!
     – Почему? – наклонился к её шее. Мягкая, гладкая кожа, слегка заострённое ушко…
     – Нас могут увидеть.
     – Это мой корабль. Сюда никто не зайдёт, кроме нас с тобой, – я расстегнул её комбез и Тали всё-таки, хихикнув, притянула меня ещё ближе…
     * * *
     Найрин Кандрос зашла в ангар «Палладина», осмотревшись. Пристальный взгляд турианки из под капюшона не увидел ничего, кроме рабочего места, оборудованного около единственного корвета, вмещавшегося в ангар. Сзади к ней еле слышно подошла Сузи. Чуткий слух турианки не мог уловить ни дыхания, ни биения сердца, что нервировало её в девушке.
     – Говорю тебе, они где-то здесь.
     – Посмотрим, – Найрин отправилась к корвету. Заметив их, Шепард вышел из-за стойки шасси. Найрин заметила спешно натягивающую броню Тали и усмехнулась:
     – Коммандер, вижу, я помешала?
     – Не очень, Найрин. Искала меня?
     – Да, по поводу последнего приказа. Меня и Эшли взять в бой.
     – Ах, да, – Шепард, нагло застёгивая свой мундир, подошёл ближе, – я тут подумал, почему бы не проредить пиратов, работорговцев и прочую шваль Терминуса? Поэтому эскадра Раннох отправляется на боевое задание. Вы с Эшли – в десантной партии. Я подумал, что вам не мешало бы размяться.
     – Это точно, – хмыкнула турианка, – только почему этим занимаемся мы, а не Цитадель или ещё кто?
     – Потому что никто кроме нас, Найрин, не будет этим заниматься. К тому же наши технические возможности позволяют появляться незаметно, ходить вне ретрансляторов, на которых у пиратов есть свои информаторы, обнаруживать их посудины сканерами. У нашего флота в галактике нет других достойных врагов, эскадра «Раннох» не слабее флота Цитадели, а это самая маленькая из всех эскадр. Поэтому приходится выкручиваться и искать себе достойные занятия для такого флота, как наш.
     – Скоро прибудут жнецы, скучать не придётся, – утешила командера турианка, – не боишься осложнений с Арией?
     – Нет.
     Тали вышла из-за спины своего мужа, посмотрев на Найрин. Сузи, выполнявшая роль проводника ушла, как только обнаружила цель визита турианки.
     – Мы не в таких близких отношениях, что бы я отменял масштабную операцию ради её красивых глазок и едких слов. К тому же нам нужно доверие граждан, а завоевать его лучшего способа не вижу.
     – Наш спецназ уже неплохо себя проявил.
     Найрин была одета в чёрную военную броню с капюшоном. Хриплый голос вполне подходил её твёрдому характеру, она была как близнец прошлого Шепарда. Хороший командир.
     – Спецназ только разведывал боем и немного шалил. Сейчас же будем вычищать насухо всё, что бы и следа от преступности в секторе не осталось.
     – Как по мне, они просто затаятся и переждут облаву. Спецназ на то и спецназ, что брал их на горячем.
     – Затаятся где? – криво улыбнулся Шепард, – ретрансляторы перекроем, а Сузи с Кирой найдут их в любой дыре, где бы они не прятались. Будут хитрить – будем выметать их изо всех углов. Развединформации о их местонахождении, их схронах, группировках, чёрном рынке, уже вполне достаточно.
     Найрин вышла. Дел у турианки было много и на базе, но в режиме постоянного обучения новобранцев она уставала. Нужно было немного развеяться, то же относилось и к воинственной Эшли. Девушка из экипажа ещё первой Нормандии, встреченная Шепардом на Иден-Прайм…
     – Джон, ты серьёзно решился на облаву?
     – Да, дорогая, – он повернулся к Тали, – мы полетим только на начальном этапе, а там видно будет.
     * * *
     Эскадра, с Палладином в хвосте, выдвинулась в системы Терминуса. Раннох тоже находился за аттическим траверсом, в Терминусе, поэтому кварианцы тут были почти как дома.
     Гиперпрыжок был рассчитан на два дня. Заправившись и загрузившись провизией, ушли в прыжок. В гиперпространстве между нами не было связи, поэтому мы с Тали покинули корабль и перебрались на один из ЗРов, один из двух адмиральских флагманов. На втором флагмане был другой адмирал, тоже из кварианцев, но он был рангом ниже, чем Квиб-Квиб, и подчинялся общему командованию.
     Фантом наш стоял в ангаре флагмана. Я вёл его лично – сразу, как только приземлился, створки ангара закрылись и корабль ушёл в прыжок.
     Мостик Фантома был относительно похож на мостик Нормандии, с той лишь разницей, что он не имел множества постов – такой корабль управлялся экипажем из двух человек – пилотом и штурманом. Остальной персонал на мостике отсутствовал. К мостику примыкал БИЦ, пройдя через который мы с Тали и Сузи вышли к малой аппарели.
     В ангаре собрались все – адмирал, командующие из кварианцев, пара гетов и один кроган в броне с золотым символом ФГА. То есть стилизованным символом ордена джедаев. Рядом была и Найрин.
     – Вольно, – я вышел из корабля. Сузи пошла забирать свои картины, а Тали я держал под руку, – адмирал, вы ничего на базе не забыли?
     – Никак нет.
     – Грахон, – кивнул я крогану, – твои ребята готовы пролить кровь?
     – Ещё как, – старый кроган зловеще улыбнулся, – когда?
     – Примерно через два дня мы выйдем в Терминусе, а потом начнётся сезон охоты на разную шваль. Их много, но они рассеяны по всем системам, придётся выковыривать их изо всех углов. Готовьтесь к десантированию, Корис, Найрин?
     – Да, коммандер? – спросила Найрин.
     – Окажите техническую помощь Грахону и его ребятам Гет? Вас это тоже касается, готовьтесь. Перед отправлением эскадры я вызвал два корвета «Фантомов» к нам, вполне вероятно, они понадобятся как разведчики. Поскольку в солдатах у нас ещё необстрелянные войска, можно сказать, что первые бои будут нелёгкими. По крайней мере, я от них не жду слаженности, и продуманности, как в давно воюющей армии.
     Суть моей речи они уловили – войска зелёные, необстрелянные, и накладки обязательно будут. Пусть готовятся решать такие проблемы сразу, а не на поле боя.
     Остальных я отпустил, а сам пошёл возиться с оружием.
     Сузи оставила все свои пожитки на Фантоме, экипаж… мои друзья рассеялись по ФГА, все, кроме Заида и Гарруса. Я вызвал к себе Гарруса – нужен был спецназ для зачистки логова бандитов.
     Перелёт до Терминуса был обычным времяпровождением в гипере – я мастерил, вместе с Тали, новую броню.
     Силовая броня была в космосе необходима – условия жизни не везде такие тепличные, как на планетах-садах, поэтому в некоторые места без бронескафандра лучше не соваться. Броня была относительно простой – металлические мышцы, рассчитанные так, что бы не травмировать меня внутри, микрокомпьютер на базе дроидного компа, прошивка от обычной брони, система сенсоров, дающих информацию об окружающем мире, прозрачное забрало. А вот небольшой «ранец» с реактором позволял расширить функционал – в наплечнике мощный прожектор, на поясе – репульсор, действие которого похоже на ядро эффекта массы. Даже более того – он позволяет парить в воздухе, в любых условиях. Парочка двигателей от мандалмоторс. Простые и маленькие маневровые двигатели для истребителя, встроенные в заплечный реактор могли разогнать скафандр до трёх мах, плюс два таких же двигателя на торможение и манёвры. Ресурс у двигателей, правда, не бесконечный, но достаточно большой. Фичей стал режим невидимости.
     Да, сделать его без использования своих архитекторских навыков я не мог, зато с ними – запросто. Подавление излучения, звуков, искажение силовыми полями, опутывающими весь костюм, света таким образом, что бы он не позволял видеть меня.
     Невидимость была мне не сильно нужна – глаза отвести я могу кому угодно, хоть рахни, зато с точки зрения эксперимента это был полезный опыт.
     Я надел костюм.
     – Тали, видишь меня?
     – Да, Шепард. Активируй поле.
     Я дотянулся взглядом до маячившей перед глазами голограммы и активировал режим. Началось.
     Спрашивать не было нужды – удивлённый взгляд Тали вполне соответствовал ответу «получилось».
     – Что видно?
     – Ничего. Пройдись.
     Я сделал пару шагов по ангару-мастерской. В разные стороны.
     – Видно?
     – Да, как будто стекло в чистой воде. Вроде бы есть что-то, но не видно. Искажение света. Этого уже более чем достаточно.
     – Тогда надо поработать с настройками.
     Я снял костюм и принялся за тестирование различных режимов. Однако, результата достиг только после помощи Сузи – пришлось обратиться к синтетику, что бы она откалибровала систему невидимости.
     В нормальном режиме невидимость была полная, без излучения чего-либо, обнаружить бойца было невозможно. Если, конечно, он не пах чем-нибудь, тогда вся маскировка коту под хвост, из-за чего костюмы нужно было сначала дезинфицировать.
     Что бы вместе с костюмом невидимым было оружие, пришлось слегка расширить поле.
     * * * * *
     Гаррус выглядел намного лучше, чем во время работы вместе со мной. Улыбчивый, добродушный, он пожал мне руку, причём с видимым удовольствием.
     Прилетел турианец вместе со своей командой и своим корветом сразу же, как только мы вынырнули из гиперпрыжка. Целый флот не остался незамеченным ими и Гаррус направил свой корабль прямиком ко мне.
     В последнее время он работал «в поле», ему были отданы спецназовцы, он ими командовал. Прилетел в ангар флагмана и вышел. Вдохнул воздух, стоя на аппарели:
     – Как же хорошо быть на боевом корабле. Сразу чувствуется – ничего лишнего.
     – Я бы предпочёл мирную планету, где-нибудь на окраине, – оповестил я его снизу, – спускайся.
     Он ловко спрыгнул с аппарели, тут же подав мне руку:
     – Уже соскучился по тебе, Шеп. Как жизнь?
     – Жизнь идёт потихоньку, – я ответил на его рукопожатие, – слушай, друг мой, не хочешь заняться интересным делом?
     – Что за дело такое, что ты вывел целый флот?
     – Не флот, а только самую слабую эскадру. Дело благородное, – я усмехнулся, осмотрев остальных слушающих. Рядом стояла Тали и Найрин. Гаррус повёл носом в сторону турианки, оценивающе окинув её фигуру взглядом. Но пока что без моего ведома она не влезала в разговор.
     – Будем мочить бандитизм, Гаррус. Наёмников, работорговцев, наркоторговцев, в общем – всех, кто плохо понимает смысл слова «плохо». Как тебе такая идея?
     – Шепард, – он улыбнулся, посмотрев на меня, – ты же меня знаешь, это дело всей моей жизни – истреблять эту нечисть. Когда приступать?
     – Подожди, сначала давай сходим в мою мастерскую, я тебе покажу новую игрушку, очень интересную… – я повёл турианца за собой. Тали ушла от нас вместе с Найрин.
     На полпути к соседнему ангару он хмыкнул:
     – А не маленький тут корабль.
     – Три километра длинны. Мы почти пришли.
     Коридоры боевого корабля не имели изысков – обычный коридор, трёхметровые потолки, сдвижные двери на сервоприводах и освещение панелями за решётчатой защитой.
     – Что за игрушка то такая… – турианец зашёл в ангар следом за мной.
     В ангаре-мастерской было достаточно много места, что бы я мог расположиться с комфортом. Лежали костюмы в разобранном виде, на столах-верстаках.
     – Подожди, сейчас покажу…
     Я вытянул руку и силой поднял все детали костюма, единомоментно надев их на себя. Рррраз и я уже в броне с головы до пят.
     В появившемся интерфейсе я выбрал нужный пункт и… исчез для глаз Гарруса.
     – Шепард?
     – Да?
     – Что это?
     – Стелс-костюм. Не излучает тепла, звуков, запахов, электромагнитного и светового излучения. Преломление света силовым полем создаёт эффект полной невидимости. Штука сложная, – я отключил режим невидимости, – но ценная. И главное – эффект не пропадает после какого-нибудь чиха. Он даже снаряды может отражать, не лишаясь невидимости.
     – Что я могу сказать… Ты превзошёл сам себя. Такое я не ожидал. Когда будут у меня такие костюмы?
     – Через несколько дней. Это – прототип, – я взлетел, – только он ещё и летает, полноценно, а не прыжками по две минуты. Самая крутая броня, пока что.
     Я снял с себя костюм, оставшись в обычной футболке и брюках.
     Гаррус задумчиво почесал подбородок. Я ему не мешал думать. Турианец мотнул головой и спросил:
     – Слушай, а там одна знойная женщина была на входе… кто такая?
     – Ты про турианку? Найрин зовут. И ты прав, очень горячая штучка. Мы с ней очень похожи были… ну, до того, как меня грохнули. Я бы на твоём месте был поосторожней, может и отбить кое-чего, если будешь так на неё глазеть.
     Гаррус смутился:
     – Я на неё не глазел.
     – Глазел. Хотя неудивительно, при нашем графике времени на личную жизнь выкроить сложно. Вон, даже мой медовый месяц превратился в чёрт знает что…
     – Сочувствую.
     * * * * *
     Гаррус не внял моему совету и получил по морде. Это несложно понять, если знать его достаточно хорошо – он всё-таки подкатил к Найрин и был недостаточно деликатен. Но это уже его дело, я даже знаю, как их помирить.
     Собрались все в главном конференц-зале флагмана, под названием «Квиб-Квиб». В честь первого корабля адмирала назвали. В главном зале собрались все участвующие лица – я, Тали, Гаррус, адмирал, пятеро его помощников по тактике и стратегии, Найрин, Сузи, Эшли, ещё пять кварианцев и один гет-наблюдатель, который выразил желание присутствовать на собрании, для наблюдения. Собирали опыт.
     Расселись все вокруг овального стола. Адмирал с одной стороны, напротив него – я, и остальные. Сузи села от меня по левую руку, Тали – справа. Когда все сели, нужно было начинать речь, правильную речь. В этом одна из обязанностей лидера.
     – Дамы и господа, мы собрались здесь, что бы решить вопрос по проведению полицейской операции – ликвидации преступности в Системах Терминуса. Причин у этой операции несколько – нам нужно получить боевой опыт использования нашего флота и космодесанта и, конечно же, улучшить имидж ФГА среди жителей пространства Цитадели. Первоначальная задумка была в систематической ликвидации банд рассеянными силами. ЗР и крейсера смогут держать под наблюдением сразу несколько систем и пространство между ними, а более тысячи корветов-охотников – облететь все разведанные места пребывания пиратов и все обитаемые или хотя бы пригодные для обустройства схронов, планеты. Упор, в отличии от обычной облавы, сделать на единовременной облаве на все возможные места нахождения целей. Перекрытие всех важных маршрутов, досмотр всех судов, отправляющихся через ретрансляторы, обнаружение и ликвидация планетарных баз преступных группировок и досмотр всех судов, находящихся в системах. Есть предложения?
     Несколько секунд было молчание. Обдумывали.
     – Как насчёт разделить наши силы на группы по десять-двенадцать кораблей и выслать их в системы для обеспечения облав?
     – С крейсерами в главной роли? – посмотрел я на адмирала.
     – Да, конечно.
     – Концепция хороша, но пара крейсера и досмотровые партии нужны будут около ретрансляторов. В остальном претензий не имею. Командующих тактическими группами корветов назначите по своему усмотрению, но желательно, чтобы они не вступали в бой.
     – Кто возглавит досмотры? – спросила Найрин.
     – Досмотровые партии не так важны, от них нужна принудительная стыковка и досмотр корабля. Их возглавит кто-то из кварианцев или геты.
     – Это невозможно, – отозвался гет-наблюдатель, – мы не можем взаимодействовать с органиками на таком глубоком уровне. Пока не можем. Только Гет-Франк.
     – Хорошо. Тогда кто-нибудь из кварианцев, кому можно доверять. Если там будет нелегальный груз, придётся пострелять, так что нужны досмотрщики в броне и с оружием, способные дать отпор, но не навредить репутации.
     Следующий вопрос был интереснее.
     – Если столкнёмся с представителями силовых структур Цитадели? Полиция, армия…
     – Никаких агрессивных действий. Будут жаловаться – шлите их к рахни, Терминус – зона свободная, их полномочия здесь не распространяются. Так что досматривать так же, как и гражданских.
     – Операция требует планирования, – кивнул адмирал, – но в целом с порядком действий уже определились. Разделяем наш флот на группы, выдаём задания всем и отпускаем основные силы на накрытие секторов. Сколько там планет?
     – Сто семьдесят четыре планеты, пригодные для организации убежищ. Из них пятьдесят две – пригодны для жизни без использования спецсредств, одна – с использованием спецсредств, – Ответила Сузи, – прогнозирую наличие крупных пунктов базирования пиратов, с мощностями для починки и стоянки кораблей, нелегальной торговли. Омега – лишь видимая сторона этого всего. Анализ поступившей от разведгрупп информации говорит о наличии в системах не менее одной тысячи кораблей пиратов, четырёх крупных групп работорговцев, и хорошо отлаженных каналов перевозки наркотиков. Координаты разведанных местонахождений пиратов предоставлю.
     – Спасибо, Сузи, – улыбнулся девушке адмирал. Разделение на группы досмотра и группы охоты я организую, что до планетарных сил пиратов – придётся действовать космодесанту. Этих сил у нас предостаточно. Коммандер, сколько у нас кораблей-невидимок?
     – Если вы про корветы класса «Фантом», то их четыре штуки, включая мой и Гарруса. Группа профессионального и повоевавшего спецназа только одна – это Гаррус и его ребята. Что же до разведки – для этих целей у нас есть особые дроиды-зонды, предназначенные для исследования планет.
     – Ты же не о… – влезла Сузи.
     – О них, о скоростных геосканерах.
     Дроид-геосканер был полезной штукой – он опускался к поверхности планеты, после чего летел около десяти тысяч километров, с гиперзвуковой скоростью, собирая данные разведки с полосы, шириной в сто километров. Чувствительные сканеры могли обнаруживать залежи ценных ресурсов и наличие большого количества металлов, постройки, людей, корабли. Спрятаться от геосканера было сложно даже на корабле-невидимке или в толще горных пород – в нём стояли самые совершенные сенсоры, какие только мне известны.
     – Но их у нас не так много. И они сложные, дорогие.
     – Их достаточно. К тому же, у них есть маленькие собратья – дроиды-камеры, которые способны отличить неразумную форму жизни от разумной. В большинстве случаев этого будет достаточно. Высылаем пару сотен дроидов-наблюдателей на планету, в точках, с подозрительной активностью и разведка идёт полным ходом. Вопросы?
     – Где останутся эти дроиды после выполнения задачи? – спросила Тали.
     – Могут вернуться на корабль, могут самоуничтожиться.
     * * * *
     Облава была быстрой. Вот и всё, что можно про неё сказать. Гаррус вылетел на разведку, вперёд самой большой группы, остальные через час уже ушли в гипер к соседним системам и через час после начала операции в адмиральский БИЦ посыпались отчёты о проделанной работе. Первым открыл счёт Гаррус – их группу спецназа Сузи отправила на разведку боем нескольких пиратских баз, после чего они начали зачистку наравне со всеми.
     Геосканеры выпустили над несколькими планетами, посыпались из космоса тысячи дроидов-камер, которые залетали в каждый лес и осматривали каждую гору. Камеры фиксировали всё и передавали информацию Сузи. Тали вызвалась руководить одной из досмотровых партий, я настоял на тяжёлом бронескафандре, который она послушно надела.
     На этом празднике жизни начал ощущать себя чужим – в БИЦ был редкий шум, постоянно кто-то что-то говорил… через четыре часа счёт обнаруженных пиратов перевалил за сотню.
     Я обрадовался, когда наконец появилась возможность размять косточки – обнаружили большую базу пиратов, на одной из плохо пригодных для жизни планет. Местечко, скажем так, скверное. Но поскольку у них могут быть пленники, разносить всё в пыль орбитальным ударом было бы чересчур поспешно.
     Когда поступил рапорт о базе, я пошёл к адмиралу.
     – Заал, я отправляюсь на Зада Бан, вместе с штурмовой группой.
     – Вы уверены, коммандер?
     – Да, тут мне работы нет, а там хоть постреляю вволю.
     – Хорошо, удачи, коммандер.
     Я вышел с БИЦ и побежал в сторону своего ангара. Пора опробовать новую броню и своё оружие.
     Костюм одел быстро, всего за несколько секунд, с помощью силы, и уже в нём отправился на Фантом. Сузи и прочих нет, только я и дроидный интеллект корвета. Николя.
     * * * * *
     Штурмовать место пребывания пиратов решили десантом. Собирали всех в десантном корабле – существенно меньше Аккламатора, рассчитанном на выход десантных групп на летунах и десантных челноках. Кроганы были на взводе – это немного пугало, зато ровный строй из двухсот гетов наоборот, успокаивал. Командовать парадом буду я! Я отобрал себе несколько бойцов в группу – крогана, посмышлёней, кварианца и две платформы гетов. Последние были шагающими танками – платформы «преторианец», тяжело бронированные и хорошо вооружённые. Кварианец хорошо разбирался в местных железяках, а кроган – это кроган. Он и в Терминусе кроган.
     Себе захапали отдельного летуна, за штурвал сел ещё один кварианец, а мы расположились в десантном отсеке.
     – Я поддержу вас с воздуха, сэр!
     – Посмотрим, парень, – я повернулся к группе, – броню всем надеть, за мной не следовать, идти группой, как учили.
     – Не подведём вас, сэр! – ответил кварианец из моей группы.
     Идти персонально с ними в одной упряжке я не думал – с моим костюмчиком это нерационально. Зато можно проложить им путь.
     На планету опускался целый транспорт, и уже на высоте пятидесяти километров выходили десантные группы. Пятьдесят летунов и челноков, в том числе и наш.
     Командир по своему каналу рассказывал о задачах групп – высаживаются в определённой точке и зачищают всё вокруг. И отдельные группы – проходят на базу и устраивают зачистку там.
     Когда мы снизились до одного километра, я поднялся и под удивлёнными взглядами группы, выпрыгнул из челнока. Активировались репульсоры и двигатели – рывок и вот я уже лечу с дозвуковой скоростью в сторону базы.
     А теперь, пора включать рок-н-ролл…

31. For great justice

     * * * * *
     Узкий коридор, как назло, не развернуться. Дверь впереди стремительно пошла вниз, но я перехватил её силой и вернув на место, заклинил в проёме. Теперь не скроются, гады. Рванул в направлении врага, включая на ходу меч в левой руке. Первые четыре выстрела отразил, а потом выставил вперёд правую руку, с уже готовым турболазером. Луч прорезал насквозь нескольких противников. В меня полетели гранаты – едва успел осмотреться – большой зал, с мансардой на втором уровне, оттуда, из-за парапета, стреляли из гранатомёта. Прыжок на репульсорах и я уже стою перед очумевшим кроганом. Здоровяк в броне Кровавой стаи, отбросил гранатомёт и рванул на меня, но меч разрезал его пополам, от плеча до задницы, вместе с бронёй.
     Куда забавнее было мочить ворка – эти паразиты были чем-то вроде дроидов, тупые, многочисленные, не имеющие даже привычных нам эмоций и живущие как придётся. Кровавая стая – любимые цели для эскадры «Раннох».
     Парочку ворка я размазал о стены телекинезом, а остальных – порубил мечом в капусту. Попытки отстреливаться привели к отражению снарядов, меч гудел передо мной. «Return to sender»…
     Когда вокруг не было врагов, я отключил меч и пошёл в сторону загонов рабов. Да, таковых имелось немало на центральной базе пиратов, совмещённой с чёрным рынком.
     – Коммандер, где вы?
     – Загоны рабов, посмотри через навигатор.
     Броня обладала замечательной системой, которая подсвечивала своих за укрытиями и показывала направление на удалённых союзников. У меня перед глазами то и дело мелькали зелёные точки, показывающие наличие своих рядом. Распределились все по комплексу равномерно.
     Выбив дверь, я зашёл внутрь. На меня обрушились снаряды из автотурели, но они не смогли пробить броню. Один пасс рукой и все турели превращаются, превращаются… в металлолом.
     Место содержание рабов было похоже на что-то среднее между рынком и тюрьмой. Места тут было достаточно для торговли. Камеры были закрыты, поэтому я вызвал по связи командующего:
     – Тут не меньше тысячи различных разумных. Всех приказываю эвакуировать, оказать медицинскую помощь и разместить на крейсере.
     – Слушаюсь, коммандер, – отозвался командир группы зачистки, – где мы их разместим то?
     – На крейсерах должно быть достаточно места. Как территория?
     – Идёт зачистка. Ещё не меньше двух минут.
     Ну что сказать – в норматив они уложились. Пять минут на зачистку – стремительно и подавляюще, однако такая тактика требует хорошего, слаженного действия солдат. Подозрительно даже. Спецназ справился бы за две минуты, но у армии свои нормативы на такие операции.
     – Жду вас в камерах рабов. Пока поищу какую-нибудь информацию…
     Я отключил связь и пошёл к компьютерам на стенах.
     В большинстве своём – пустая трата времени, списки продаж и покупок, захваченного «товара». На всякий случай, выкачал себе на датапад информацию из планшета местного начальника. Сам начальник не возмущался – ему я срубил голову без лишних изысков, ещё в начале боя. Шёл вместе с Кровавой стаей.
     * * *
     – Коммандер, это невозможно, – возмущался Квиб-Квиб. Я посетил его БИЦ, предварительно избавившись от брони. Заал был против моей затеи.
     – Я понимаю, но это необходимость, адмирал. Помимо гуманитарных целей, мы преследуем так же и политические, а этим нельзя пренебрегать.
     – Как знаете, – покачал головой адмирал.
     Корабль уже вернулся в систему Омеги, Сарабарик.
     С базы приземлившиеся крейсера вывезли тысячу семьсот пленников. Из них четыре сотни – люди, шесть сотен – азари, немного турианцев, саларианцы, даже кварианцы нашлись.
     Выглядели пленники неважно – истощены, с потухшим взглядом, многие не понимали, кто их забрал и куда ведут. Однако, после того, как их отмыли, переодели в свежую форму, накормили, многие смотрели на нас с надеждой. Ответов им, кроме того, что не стоит беспокоиться, не было. Но это полбеды – для успешной операции нужно было решить ещё один вопрос. А именно – возвращения гражданских к их родственникам.
     Поэтому я пошёл к Сузи, она занималась исследованием всех прибывших – одновременно анализировать данные от каждого – нелёгкая задача. Вместе с Сузи там была Тали, моя ненаглядная выглядела воинственно.
     – Шепард, это нельзя оставлять безнаказанным! – она быстро подошла ко мне.
     – А чем мы по твоему занимаемся, любовь моя?
     – Что с ними будет?
     – Начнём возвращать обратно. Тесты ДНК у них взяли, теперь дело за малым.
     – А дети?
     – Какие дети?
     – Там же полно детей, Шепард! Тех, кто родился в неволе.
     – Да, дела… – я покачал головой, – много их?
     – Достаточно.
     – Найдём родственников и вернём им.
     – А если родственников нет?
     – Тогда вернём их правительству. Тали, откуда эта решительность? Дети будут счастливо жить на своих планетах…
     – До прилёта жнецов, – надулась Тали.
     – Ну… – я почесал мочку уха, – можем забрать их в колонии. Тем более, там уже бэби-бум начался. Сотня-другая детишек будут необременительны. Откуда такой интерес к подрастающему поколению?
     Тали смутилась:
     – Ну… не обращай внимания, я же женщина, как я могу бросить детей, пусть даже и чужих, на произвол судьбы?
     – Да, точно, – кивнул я, – как раз ты и займись этим. Операция закончится через пять дней, до той поры нам придётся понянчить этих малышей на кораблях. Сколько им?
     – Самые маленькие недавно родились, а дальше почти всех возрастов. Их родителей ещё нужно будет найти и…
     – Не парься, – я положил руку на плечо Тали, – найдём, решим, всё будет хорошо. Только подожди, пока медики сделают тесты ДНК, составят запросы в Цитадель и получат информацию о их родственниках.
     Тали кивнула:
     – Извини. Весь день на эмоциях, сложно.
     – Что-то случилось?
     – Можно и так сказать. Прилетала несколько раз Ария, её отшило командование, но она требует тебя. И, по-моему, будет тебя убивать.
     – Убивалка не выросла, – хмыкнул я, увлекая Тали за собой. Стояли мы в обычном коридоре, в одном из жилых секторов флагмана.
     По коридорам я дошёл до мостика, с Тали под ручку. Квиб-Квиб был на своём рабочем месте, склонился над голомонитором.
     – Адмирал, говорят, тут ко мне прилетала Ария с Омеги?
     – Прилетала. Шесть раз прилетала. Кажется, Шепард, твои дела плохи. Такой взбешённой я ещё никогда Азари не видел.
     Я уже начал опасаться, поэтому вызвал Гарруса. Дипломатия с Арией не предусматривалась, поэтому опасаться мне было чего. Пришлось срочно искать выход из ситуации – то, что Ария будет рвать и метать, я знал заранее. Но что поделаешь – королева пиратов мне не нужна, мне нужен тихий и спокойный Терминус. Это задел на далёкое будущее, если победим жнецов – будет хорошо. Если нет – будет уже без разницы, но уж точно не хуже.
     Вошёл турианец.
     – Шепард, звал?
     – Да. Не отвлёк?
     – Не сильно. В соседней системе, вместе с десантом, осматривали планету. Что-то случилось?
     – Как и ожидалось, Ария вне себя от бешенства. Кстати, я ещё и Найрин вызвал, что бы поговорить с этой «королевой Омеги».
     – Я думал, у вас нормальные отношения, – Гаррус прошёл в комнату. Встречал я его в оружейке, среди завалов различного оружия – боевого и экспериментального. Вакариан оценил масштаб скопившегося барахла и по-птичьи присвистнул. Полки, на которых один над другим были стволы, занимали почти все стены, а отдельные экземпляры лежали на подставках.
     – У нас деловые отношения. Были. С такими азари как она нельзя иметь дружеских отношений, только партнёрские. Слишком хитра.
     – Понимаю, – Гаррус взял в руки один из прототипов, – а это что за пушки?
     – О, друг мой, ты зашёл в святая святых. В склад прототипов. Оцени.
     Гаррус подошёл к стойке, сняв с неё одну из пушек. Глянцево-чёрный металл, необычно широкая ствольная коробка….
     – Порототип тяжёлой штурмовой винтовки. «Ворон». Обладает огромной мощностью поражения, один выстрел гарантированно пробьёт тяжёлую броню. Темп стрельбы низкий, всего триста выстрелов в минуту, зато мощность огромная.
     – И почему это только прототип?
     – Слишком большая мощность. Цели, которые не взять простым автоматом, берут на себя более тяжёлые образцы вооружения. Удалённые цели – пулемёты. Так что это оказалась ошибочная концепция, не вписалась в тактику.
     Гаррус положил Ворона обратно, взяв гранатомёт. Большая трубень, похожая на РПГ, без каких-либо изысков, с блоком наведения и управления. Гаррус заинтересованно на меня глянул.
     – «Кол». Как-то мне стало вдруг любопытно создать гранатомёт особой мощности. Получилось вот это.
     – Не вижу ничего особенного.
     – Особенное не в трубе, особенное – в выстреле. Скоростная, корректируемая через дронов-разведчиков или устройства корректировки, тактическая ракета. Заряд аннигилирует всё в радиусе тридцати метров от эпицентра. Спастись невозможно, что бы не попало в область поражения – будет уничтожено. Ну и пара выстрелов к нему – осколочно-фугасный неуправляемый, барадиевый, и на закуску – ионит.
     – Это ещё кто?
     – Создаёт огромное ЭМИ-возмущение. При попадании срывает биотические барьеры в радиусе километра и перегружает ядро эффекта массы, выжигает всё, в чём есть нулевой элемент в радиусе ста метров. В том числе и живых существ. По понятной причине наша техника и наши солдаты, в том числе и мы с тобой полностью имунны к этому фактору. Поэтому заряд можно использовать даже стоя рядом с эпицентром.
     – Мощно, – Гаррус с уважением посмотрел на гранатомёт, – хорошие ты пушки мастеришь, Шепард. Никогда бы не подумал, я ещё от «Зоры» не отошёл. Не автомат, а праздник какой-то.
     – Лучше осмотри вот эту полку, – я махнул на стену, – тут концепция единого ручного оружия для всех наших войск. Проект «Тор». Пистолет, пистолет-пулемёт, автомат, снайперские винтовки. Есть ещё десантный транспорт аналогичного дизайна, под названием «Блиц». Очень быстрый и мощный.
     – Ты же сделал оружие…
     – Но оно не унифицировано и больше похоже на вооружение людей чем попадётся, – кивнул я, – тут уже речь идёт про унификацию всего, от тяжёлого пулемёта, который я кстати, сделал из «Осириса», и до лёгкого, но очень точного пистолета. Это всё сделает из разрозненных вооружённых отрядов единую армию.
     Гаррус кивнул:
     – Новички пистолетами в реальном бою не пользуются, только профи. Точно точный?
     – Точнее не бывает, точно тебе говорю, – хмыкнул я, – другие образцы тоже неплохи.
     Проект «Тор», как и проект брони второго поколения, как и проект флота второго поколения, создан был вместе с новыми корветами. Цель его проста – унификация всего на достаточно высоком уровне, что бы до окончания войны не париться с модернизациями или снабжением. Пистолет-пулемёт был тоже точен, автомат – золотая середина, снайперок было аж три штуки – «mk-1», «mk-2» и «mk-3» соответственно. Первая – на эффекте массы, с мощным прицельным комплексом и удвоенной мощностью по сравнению с местными крупнокалиберками. Вторая – сочетала относительно короткий ствол и возможность вести полуавтоматический или автоматический огонь. Мк-3 – уже длиннющая бластерная дура, с переключателем огня на ионный. Благодаря увеличенному стволу, она занимала среднюю нишу между тяжёлым, дальнобойным и убийственно-точным Мк-1 и лёгким, но готовым убивать целые толпы наседающих врагов на средней дистанции, Мк-2. Можно сказать, что снайперским оружием я занимался особо. Остальные только получали наработки со снайперок – автомат – прицельный комплекс и систему стабилизации от Мк-2, пистолет-пулемёт – компенсаторы от Мк-1. Осирис-2 оставался Осирисом, даже будучи переделанный в тяжёлый пулемёт, он выдавал очень плотный и мощный огонь. При подсоединении дополнительного баллона и термозарядов, это была коса смерти.
     Гаррус повертел в руках оружие и присмотрел себе автомат. Я же взял другое оружие – «Ромео». Пистолет, стилистически – копия пистолетов восемнадцатого века – большой ствол, небольшое цевьё, ствольная коробка закрыта серебряной пластиной с орнаментом в виде цветов. Небольшой эксперимент, тяжёлый пистолет. Мощный до жути и довольно точный, дизайн довольно… специфичный.
     Мы вышли, по переходам, к ангару. Я прихватил в мастерской свою броню, комплект был и для Гарруса. Правда, не такой крутой, как моя, но лучше, чем стандартная спецназовская. Посмотрев друг на друга, усмехнулись и пошли к выходу. Меня догнала Тали.
     – Шепард, нам надо поговорить! – она остановила меня.
     – Дорогая, может, не сейчас?
     – Нет, сейчас! Гаррус, будь добр, подожди Шепа в ангаре…
     Турианец пожал плечами и оставил нас с Тали наедине. Ничего угрожающего я от неё не чувствовал, однако, моя личная «гаечка» была на взводе.
     – Что случилось? – я показал на броню, – это так важно?
     – Да. Шепард, я хочу, что бы ты удочерил двух девочек!
     – Что? Каких ещё девочек?
     – Ну… – Тали смутилась, – там есть среди освобождённых две близняшки-азари. Такие милые девочки, лет тридцати… разреши мне взять их себе? Они сироты, я проверяла.
     – Господи, – я чуть не отбил себе лоб об дюрасталевую перчатку, – Тали, дорогая, скажи честно, ты засиделась? Может, хочешь проветриться, пострелять?
     – Нет, Джон, – Тали прижала меня к стенке, – не в этом дело. Ну куда мы их отдадим? Они уже достаточно взрослые, не маленькие сопливые дуры, будут рядом…
     – Тали, дорогая, это боевой корабль, – я обвёл рукой вокруг, – понимаю, тебе хочется мирной жизни, но её я тебе дать не могу. Пока не могу. Хочешь себе завести младших сестёр? На маму тридцатилетним девочкам ты уже не тянешь.
     – Ну… – Тали смутилась, – можно и так сказать. Тут не то что бы скучно, Джон, но я уже устала общаться только с узким кругом близких лиц. А так – всё будет вполне цивильно…
     – Ладно, – Тали, попроси Сузи оформить их. Но учти, прилетят жнецы – они первым рейсом дуют на Базу и там до конца войны.
     – Ура! – Тали подпрыгнула, чмокнула меня в щёку, – спасибо, Шеп! А куда ты идёшь?
     – У меня милая беседа с Арией, – я усмехнулся, похлопав по пистолю, – ладно, беги.
     * * * *
     Ария была в бешенстве. Она ходила по своему кабинету. За отсутствием кабинета, таковым был кабинет директора «Загробной жизни».
     – Он идёт!
     – Шикарно, – она резко развернулась, посмотрев на помощника, – устрой ему тёплый приём.
     Батарианец рванул в направлении входа. Быстро, как только мог, взяв с собой всех подручных. Ария села на стол, смахнув с него всё лишнее на пол. Впрочем, полу кабинета это мало могло повредить – за время своей злости, Ария уже разгромила тут всё – в стене был разбитый терминал, стул разломан, картина со стены валялась под столом. Единственный диван был прострелен шесть раз и лежал на спинке, около стенки. Стояла тишина, Ария приготовилась увидеть Шепарда, который приползёт к ней, устав после боя, или его приведут.
     Но через минуту в комнату забежал всё тот же батар, тут же поклонившись вошедшему:
     – Она ждёт вас, господин!
     – Свободен.
     – Слушаюсь, господин! – батар вылетел пулей. Шепард, впрочем, говорил с ним снисходительно, не требуя покорности. Ария задала не тот вопрос, с которого хотела начать разговор:
     – Что с ним?
     – Небольшой урок вежливости от Джона Шепарда. Работает безотказно, – Шепард усмехнулся, осмотрев разгром в кабинете, – ё, да тут почти такой же хаос, как у меня в кабинете! Зачёт.
     Ария шумно выдохнула и спросила, не обратив на восклицание Шепарда никакого внимания:
     – Потрудись объяснить, что делает неизвестный флот в Терминусе!
     – Хм… – Шепард вошёл, диван по мановению его руки поднялся в воздух и встал напротив Арии. Он сел, развалившись на диване: – Если ты про эскадру «Раннох», то набивают себе очки опыта и геройской репутации. А что ты хотела, Ария Т`Лоак? Меня с преступностью связывает общая любовь к убиению ближнего своего.
     – Почему мне жалуются мои люди, что их начали вытеснять из сектора?
     – Стоп, с этого момента поподробнее, – Шепард склонился к Арии, – я давал приказ о ликвидации, а не депортации. Кто это такой добрый в моём флоте завёлся? Гаррус?
     – Без понятия, Шеп, я две базы разнёс к чертям, ничего о выселении не слышал.
     – Заткнитесь! – закричала Ария, – какая к чёрту разница? Твои люди мешают моему бизнесу! Если вы не прекратите этот беспредел, его прекращу я!
     – Ох, ну и шуму от тебя, Ария. – хмыкнул Шепард, – неужели ты думала, что я стану нелегалом-преступником и буду всегда действовать с учётом твоего мнения? Терминус и Омега, это, конечно, немало, но по сравнению с ФГА – маленький и беспокойный регион. В этом ты уже убедилась. Так что выбирай, либо ты со мной, либо я отдаю приказ о зачистке и мой космодесант разнесёт тут всё к чёртовой матери. Установят свой порядок и свои правила игры.
     Шепард повернулся к Гаррусу:
     – Друг мой, хочешь, сделаю тебя главным в Терминусе? Плюс эскадру «Раннох» отдам в качестве военных сил, по мощи она превосходит флот Цитадели, так что проблем с ними у тебя не будет.
     – Но тут же находятся чужие колонии.
     – Им придётся объединиться под твоим командованием.
     – Стойте, – Ария перевела взгляд с Гарруса на Шепарда, – вы же не хотите сказать, что ты собираешься захватить Терминус?
     – А для чего всё это? – Шепард усмехнулся, – или ты думаешь, что мне просто так захотелось пострелять?
     – Могло и просто так захотеться, я тебя знаю, Шепард!
     – Ты права, просто так захотелось пострелять, – кивнул Джон, – но потом я подумал, – а не захватить ли мне весь регион? Армия и флот у меня есть, пусть ребятушки поработают. Ну и заодно – закошмарить всех несогласных. Так что если хочешь – могу оттащить твою Омегу вместе с тобой подальше из моей системы, а могу оставить. Это уже как карта ляжет.
     Флота, способного тягаться с Шепардом, Ария не имела. Сил тоже, информация… Серый Посредник против Шепарда не работал, а её собственные, готовые к бою люди, едва тянули на маленькую наёмную организацию. Ария оставила в покое стол и начала нервно ходить перед Шепардом. Капитан только переглянулся с Гаррусом.
     – Что ты хотел мне предложить?
     – Во-первых, возьми под контроль Терминус. Во-вторых, мне нужен спокойный, тихий и насквозь законный регион. Свод законов я тебе дам, соблюдение их должно быть превыше всего остального. Ну и в-третьих – я могу дать тебе технологии добычи ресурсов, в Терминусе есть парочка планет, довольно богатых, которые смогут обеспечить регион деньгами на ближайшие пару тысяч лет. Это не сказочное богатство, но по уровню жизни Терминус сможет обогнать Пространство Цитадели. И последнее – до пришествия жнецов осталось немного, поэтому все маленькие колонии должны быть объединены в большие, на отдельных планетах, так их легче защищать. Флот системе Терминус будет дан, управленческие кадры… ими готов поделиться.
     – А как же Раннох? И твои друзья-кварианцы? Они согласятся отдать системы азари?
     – Ты известна в Терминусе, но защищать твою власть мой флот не будет. Если хочешь – организуй системы, я даю тебе задание и ресурсы для его выполнения. Если не хочешь – мы неплохо справляемся и без тебя. Кварианцы владеют Раннохом, это факт. Можешь обходить стороной или договориться с кварианцами – на планете можно расположить администрацию. Геты поддерживали состояние зданий и коммуникаций на прежнем уровне, поэтому Раннох – наиболее благоустроенная планета Терминуса.
     Шепард не стал более говорить ничего, оставив Арию в раздумьях. Азари думала недолго:
     – По рукам, Шепард. Я получу свою долю за работу?
     – Зарплату, Ария, зарплату. Не беспокойся, будут тебе деньги. Можешь организовывать коммерческую добычу ресурсов на подконтрольных планетах, хотя они неплохо истощены ещё протеанами, ресурсов тут хватит надолго.
     Ария и Шепард ударили по рукам. Азари спросила:
     – Так что ты там говорил про флот?
     – Флот тебе понадобится. Тут находится немало колоний, так что будь готова к тому, что тебе придётся разругаться со всеми расами. Готов поспорить, шума будет – на всю галактику.
     – Умеешь ты поднимать шум, Джон, – усмехнулась Ария.
     – На этот раз придётся поднимать шум тебе, я тут вроде как и не при чём.
     Ария усмехнулась:
     – Думаешь, не заметят?
     – Заметят, конечно, но мне бы не хотелось, что бы произносили моё имя. Пусть это будет твой проект, которому я решил дружески помочь. Именно так это и можешь представить публике. Главное – подготовить всё к приходу жнецов.
     * * * * *
     Я вошёл обратно на флагман. Нас с Гаррусом встречали все, у всех на лице читался один вопрос – «Что там?». Даже кроганы посматривали заинтересованно.

32. Начало конца

     * * * *
     Мостик.
     * * * *
     – Началось, – на мостик забежала Сузи, – Шепард, сканеры показывают подход большого количества неопознанных кораблей. Судя по излучению, это жнецы.
     – Где они?
     – Пеленг…
     – К чёрту пеленг, в каком секторе будут быстрее? – резко прервал её Шепард.
     – Секунду… – Кира прикрыла глаза, – батарианский сектор. Через четыре дня.
     – Четыре дня… успеем. Пошли всем команду полной готовности.
     – Возвращаемся на базу?
     – Да, возьмём ещё оружия и пойдём готовить оборону, – Шепард отвернулся к компьютеру и синтетик ушла с мостика.
     * * *
     База. Д. Шепард.
     * * *
     Шум на базе поднялся знатный. Больше всего радовались скорой войне кроганы, кварианцы же наоборот, только грустно вздыхали, готовясь к неизбежному.
     – Джон? – ко мне зашла Тали, – Джон, оторвись уже от работы!
     – Нет времени, дорогая. Война началась. После победы у меня будет достаточно времени…
     – Ну, как знаешь, – она развернулась и быстрым шагом вышла.
     Так-так-так…
     Времени действительно не хватало. Оставив бумаги, я пошёл вслед за Тали:
     – Ты о чём-то хотела поговорить?
     – Потом, сейчас не время, – она зашла в лифт и закрыла двери.
     Ну что же, если потом, то потом.
     – Сузи, как погрузка?
     – Через полчаса закончится. Что делаем?
     – Лечу, на месте объясню.
     – Куда мы хоть вылетаем то, с таким грузом?
     – Цитадель.
     – Что? На кой нам…
     – Не спорь.
     – Хорошо, Джон, но я надеюсь, ты объяснишь всё.
     Сузи отключилась и я побежал по коридору в сторону площадке на крыше административного здания, к своему челноку.
     На флагмане собрались все адмиралы моего флота – кварианцы, а так же Франк. Встречали.
     – Джон, что происходит? – едва открылась апперель, спросил Зора.
     – Не сейчас.
     Прилетев на Базу, я приказал погрузить топливо, загрузить трюмы нейраниумом, захватить двойной боекомплект и вылетать. Нас ждёт славная битва! И битва эта будет самой тяжёлой во всей галактике. Как я уже говорил, только обеспечив себе гарант победы стандартными средствами, можно попытаться выдумать что-то новенькое. И я выдумал что-то новенькое. И мне в этом помог тот подбитый жнец, которого я сосканировал. Обратить оружие против их создателей – можно, правда, это будет очень… болезненно для цивилизации. Жнецы нападут, начиная с цитадели. Захват главного командного пункта цивилизации – один из ключевых моментов.
     Мы зашли в биц флагмана. Путь был долгим.
     – Теперь вы обьясните, что происходит? – с недовольством в голосе спросил Зора.
     – Жнецы прилетели.
     – Это мы уже знаем. Зачем мы летим к цитадели?
     – Это же очевидно, адмирал. Цитадель – сердце современной цивилизации. Именно с её зачистки начнётся жатва. Мы устроим ловушку…
     * * *
     Цитадель.
     * * *
     Около цитадели, всего в паре тысяч километров – в космическом масштабе совсем рядом, из ниоткуда появился гигантский корабль. СЗР. Вокруг него начали появляться, один за другим, крейсера «Барон» – десятки кораблей. И шесть дредноутов «Ноблесс». Огромные корабли тут же устроили грандиозный шум. На перехват им вылетели корабли азари, однако, выстрелы дредноутов, защищавших цитадель просто растворились в силовом поле флагмана. Не добились результата они и после атаки более мелких кораблей.
     От летящего в сторону цитадели флота отделился один крейсер. Он быстро сократил дистанцию, петляя, как бегущий от охотника заяц. Когда дистанция между ним и кораблями азари сократилась до смехотворной, корабль атаковал главным противожнецовым калибром. Сине-белый луч ударил по флагману азарийского флота, мгновенно выведя его из строя.
     – Стыкуемся с цитаделью, десантные группы гетов и кроганов готовы? – Шепард стоял на мостике в своей боевой броне.
     – Ты про наших забыл, – повернула голову в шлеме Тали.
     – Ваши прикрывают нас снаружи и организуют операцию на кораблях. Геты и кроганы.
     – Готовы, – ответил Шепарду франк. По случаю начала боевых действий он приоделся, хотя одежда его играла скорее декоративную роль. Рядом с ним, помимо команды, стояли командиры десантных групп.
     – Какие будут приказания, сэр? – спросил огромный кроган, сжимавший в руках пулемёт.
     – Необходимо эвакуировать цитадель. Полностью, всех до единого. Кто не хочет – тяните силой. В первую очередь необходимо эвакуировать правительство.
     – Они попытаются сопротивляться.
     – Поэтому в вашем оружии есть оглушающий режим. По моим подсчётам, нам понадобится около шести часов, что бы эвакуировать всю цитадель.
     * * * *
     Суперразрушитель вошёл в цитадель. Затенил собой солнце – жители выглядывали в окна и задирали головы вверх, что бы увидеть «Возмездие». СБЦ и защитники цитадели ждали момента начала штурма – закрыться цитадель теперь не могла. Из корабля полетели, похожие на рой саранчи, десантные челноки, которые опускались на улицы цитадели, пробивались через защитные экраны. И… из них повалили геты. Геты, тысячи гетов. Синие человекоподобные платформы значительно отличались от предыдущих – они были защищены и не пробивались никаким оружием. Стрельба не привела ни к чему – те просто выстрелили чем-то в защитников, от чего они упали замертво. Поднялся крик. А геты всё прибывали и прибывали. И начали утаскивать с собой парализованных граждан. Остальные бежали в страхе, что упрощало задачу – сбившихся в кучу легче эвакуировать.
     В президиум влетел один из челноков, из которого тут же вышел Шепард со своей женой. В глухой альянсовской броне, в окружении фантомов. Группы спецназа тут же распределились по территории и взяли на прицел всех сотрудников СБЦ, коих тут было великое множество. Шепард гордо прошествовал по ступенькам к президиуму. Один из офицеров хотел было выстрелить, но снайпер прострелил его оружие мгновенно.
     – Сопротивление бесполезно, – Джон Шепард снял шлем, посмотрев на стоящих в кучке представителей четырёх рас, – никто не уйдёт от добра и всепрощения.
     – Что ты несёшь? – Спросила у него советник Тевос.
     – Ничего особенного, не бери в голову, просто жнецы будут тут через шесть часов. И хотите вы, или нет, но мой флот эвакуирует вашу цитадель. Лучше не сопротивляйтесь.
     Офицеры СБЦ ещё больше сжали оружие, в ответ на что Шепард просто вытянул силой из их рук оружие, забросив его в сторону.
     – Опять ты про своих жнецов… – недовольно поджал губы удина, – тебе это с рук не сойдёт, Шепард!
     – О, и что же ты мне сделаешь? – усмехнулся капитан такой наглости, – если хочешь, то конкретно ты можешь оставаться тут. Тебя, жалкий падлиза-ксенофоб мне не жалко.
     Шепард обернулся к своим людям:
     – Удину оставьте тут, а остальных тащите на «Возмездие». У меня нет желания спорить с дураками.
     * * * *
     Д. Шепард.
     * * * *
     – Джон, все погружены, – раздался в шлемофоне голос Сузи, – какие будут указания?
     – Мне нужен объект, который я прихватил на базе. Пришли мне его с одной из команд.
     – Слушаюсь.
     Так-так-так… я потёр руки, – прекрасно, просто прекрасно. От корабля отделился небольшой челнок и я наблюдал, как он приближается. В его нутре уже чувствовалось устройство. И, наконец, его доставили по адресу. Барадиевая взрывчатка в экранированном нейраниумом корпусе. Внутрь даже силой не пробиться – только сверхтонкими силовыми манипуляциями. Группа вышла, таща ко мне эту прелесть.
     – ну что же, давайте закладывать наш ответ чемберлену, – я взял у них устройство. Не поняли. Кроганы. Барадиевую взрывчатку я заложил не где-то, а у масс-реактора цитадели. Это вызовет уничтожение всей цитадели и всего в её пространстве. Частные корабли давно уже смотались. Немногие пропущенные командами криминальные элементы мародёрствовали. Ну ничего, пусть хоть перед смертью почувствуют себя счастливыми.
     * * * *
     – Гиперпрыжок, – сказал Джон, наблюдая на сканерах отметки жнецов. Те шли к цитадели плотной кучей. Не меньше сотни крупных особей. Звёзды размазались в тонкие линии и через секунду превратились в бесцветное серое марево перед иллюминаторами «Возмездия». Десятки кварианцев, обеспечивавшие работу корабля сидели над пультами, один Шепард неотрывно смотрел на серое марево гиперпространства.
     Через пять минут он скомандовал выход. Корабль выскочил в чёрном космосе, далеко ото всех звёзд. На мониторе были видны те же параметры. Жнецы приблизились к цитадели ещё немного. Рядом с Шепардом сидела Тали, за его спиной стояла Сузи. Обе смотрели на голомонитор.
     – Пора, – когда жнецы приблизились к цитадели и их сканеры обнаружили отсутствие жизни, они замерли. В этот момент барадиевая взрывчатка взорвалась, расщепляя всё в радиусе взрыва. Ни защитные экраны из сверхпрочных материалов, ни силовые поля, не спасли реактор – миллиарды мегаватт энергии выплеснулись в космос единомоментно в реакции неуправляемого термоядерного синтеза. Но главное – это нуль-элемент. Взрываясь, реактор исторг самую большую электромагнитную вспышку, которая сожгла всё – жнецы попали под излучение и их реакторы заглохли, энергия пережгла всё.
     – Сузи, уходим дальше. Надо сбросить пассажиров, после чего мы улетаем…
     – Есть, кэп! – вытянулась по струнке девушка.
     * * * *
     – Да меня не колышет, – Джон Шепард сел в кресло перед советом цитадели, – даже если вы идиоты, я всё равно вас спасу. Потом можете благодарить, можете не благодарить.
     – И где эти жнецы? – спросил турианец, – в вашем воображении?
     – Почему же? Четыре дня назад они приблизились к батарианскому сектору. Группа из сотни особей направилась в цитадель, а остальные – приступили к ликвидации гегемонии. Флот альянса ждёт их дальше.
     Совет, находящийся в заложниках, однако, не поверил ни единому слову. Джон же не был намерен их убеждать – когда жнецы повалят на их планеты, эти жалкие смертные будут сметены и обвинены во всех грехах. И прежде всего – в том, что ничего не сделали. Тем больше славы для Джона. Однако, что бы было кого обвинить, этот кто-то должен быть жив, а свалить всё на мёртвого – много ума не надо. Шепард поднялся:
     – Как бы то ни было, я с вами говорю только потому, что мне интересно понять ход ваших мыслей. К сожалению, ничего кроме трусости и привыкших к демагогии глупцов я не увидел. Я полагал, галактикой должны были править мудрые и дальновидные политики… что ж, я ошибался. Тогда, если вы не собирались ничего делать со жнецами, это сделаю я. Но не обижайтесь потом… – Шепард поднялся с кресла, – если жители галактики возложат всю вину за вторжение жнецов на вас. Граждане вообще любят искать козла отпущения.
     – И когда мы сможем вернуться обратно? – спросил у него Турианец.
     – Куда? Цитадель взорвана, когда группа зачистки подошла достаточно близко. От неё не осталось ничего, кроме космической пыли. Вы полетите на одну из планет альянса. Вы и все, кто жил на цитадели. Если вы столь квалифицированные политики, то вам не составит труда организовать колонию и выжить. У меня есть дела поважнее, чем нянчиться с вами.
     * * * *
     – Идём на упреждение! – прикрикнул я на адмиралов, – мне насрать, что они готовы к бою. Они всегда готовы к бою, это вам не органики. Соберите все эскадры, необходимо будет дать им главный бой. Так мы получим инициативу, поразив некоторую часть их сил.
     – Они могут проанализировать нашу тактику и выдать адекватное противодействие.
     – Какое? – улыбнулся я, – гипердрайв намного сложнее масс-драйва. Им понадобятся годы что бы только начать изучать гиперпространство и его законы. Поэтому мы обладаем фактором внезапности. Необходимо выдвинуть все флоты и нанести первый удар. Самый мощный удар по жнецам.
     Зора переглянулся с остальными. Квиб-Квиб безразлично пожал плечами:
     – Если ты так считаешь… возможно, это поможет.
     – Это инициатива, адмирал. И её нужно перехватывать. Сейчас атакуем коротко – с целью вынести как можно больше жнецов до того, как они смогут оказать противодействие. Бейте в полную силу ионными орудиями и добивайте турболазерами. Пока они не заразили планеты, у нас есть преимущество – не нужно думать о гражданских…
     План прокатил. План внезапной атаки. Эскадра за эскадрой – мы налетаем на жнецов, убивая каждый по некоторому количеству, потом сменяемся. Уйти в гиперпрыжок они не смогут. Мы разошлись, планировать атаку. Основная масса жнецов была в батарианском секторе.
     * * *
     Шесть линкоров «Ноблесс» вышли из гиперпространства. Сводная эскадра первого удара готовилась к бою. Проверяли орудия, боезапас, инструктировали младших офицеров. Геты заняли позиции стрелков – они были гораздо более меткие, чем органики. И… началось.
     Жнецы, которых впервые увидели представители рас альянса, шли в космосе. Россыпью, медленно, но верно. Шепард дал команду готовиться к бою. Мостик «Возмездия» – личного флагмана Шепарда, был тих как никогда. Все смотрели на врага, врага, которого видели впервые в жизни. Стояла гробовая тишина. Шепард стоял перед большим панорамным лобовым «стеклом» и тоже смотрел на врага. Рядом с ним были Тали и Сузи.
     – Первый удар наносят линкоры. «Ноблесс» – вся энергия на ионные пушки.
     Первый удар по жнецам линкоры нанесли, когда достаточно сблизились. Жнецы не были в долгу и в линкоры полетели лучи из их орудий – броню не пробили, но потрепали знатно. Осозновая, что больше линкоры не выдержат, Шепард дал приказ подать всю энергию на щиты и вступить в бой снаркам и баронам. Крейсера выдвинулись вперёд, захватывая жнецов в широкую, но сужающуюся сферу. Корветы были быстрыми и их было много. Очень много. Снарки влетели в строй жнецов, сблизившись на считанные километры, и открыли огонь из ионных орудий. Жнецов не спасали силовые щиты – ионные орудия их игнорировали.
     – Баронам – добивать подраненых снарками. Всем командирам снарков – использовать только ионные орудия. Повторяю – только ионные орудия!
     – Поняла, шеп, повторила дважды, – положила ему руку на плечо Сузи, которая передавала приказы командира эскадры.
     Бой разворачивался нешуточный. Выстрелы жнецов всё-же иногда достигали корветы, но иногда попадали и по своим. Один за другим атакующие теряли снарки. Жнецов было пятнадцать тысяч, корветов втрое меньше. Стиснув зубы, Шепард смотрел за потерями. Когда больше трёхсот атакующих было уничтожено, он приказал всем уходить в гиперпространство. Мгновение – и корветы словно бы испарились – огромное поле боя перешло вторым солистам – «Бароны» и «Опустошители». Тяжёлые крейсера пошли на сближение. Перед тем, как они вошли в зону боевых действий, в действие пришёл флагман эскадры – «Возмездие». Гигант, оснащённый толстой бронёй и невероятной мощности щитами, встал на острие атаки. За ним шли линкоры и уже последними – крейсера.
     Шепард занял своё место, Тали отошла в сторону и закусила губу.
     – Полный вперёд. Приготовиться открыть огонь прямо по курсу. Из всех орудий кроме главного калибра.
     – Идём, – Сузи дала команду корабельному управляющему компьютеру и клин заскользил в сторону жнецов. Тысячи орудий флагмана открыли огонь, одновременно. Рой выстрелов поражал одного жнеца за другим. Те, кто не успел убраться с пути попадали в его силовое поле, где быстро превращались в куски расплавленного металла.
     И, наконец. Финальной частью удара был приказ открыть огонь из всего, что стреляет. Крейсера уже завязали бой с большими группами противника. По ним били, они били. Одновременным ударом одиннадцати жнецов была уничтожена броня и щиты крейсера «Опустошитель» Он разломился пополам, но вместо космического мусора превратился в оружие – сработали заряды самоуничтожения и его обидчики погибли вместе с крейсером. Флагман был несокрушим для оружия жнецов, как скала для игрушечных молоточков – выстрелы сотен жнецов тонули в щитах «Возмездия». «Ноблесс» повезло меньше – после четырёх минут боя адмирал Зора приказал подать восемьдесят процентов мощности на щиты и снизить темпы обстрела. Ни одного линкора они не потеряли, однако, жертвы среди команд были. И, видя, что корабли увязли в бою, Шепард скомандовал отход Первой группы и смену её второй волной. Жнецы немного расслабились после того, как все крейсера и линкоры вышли из зоны действия их оружия и ушли в космос в неизвестном направлении. Однако, на их месте появилась новая эскадра. Причём вооружена она была похуже прежней, только новые линкоры давали Шепарду надежду на удачный исход боя. Бойня продолжилась, и тут уже гибли гораздо чаще – корветы первого поколения были куда хуже защищены, хотя и не уступали по оружия снаркам. Когда погибло больше двух тысяч машин, Шепард дал им отход – налёт роя корветов оказался самым болезненным как для жнецов, так и для альянса. И кто знает, для кого болезненней. Из пятнадцати тысяч жнецов признаки жизни подавали едва ли две тысячи.
     – Теперь добиваем. Стрелять на поражение, турболазерами. Наша задача не подранить, а полностью уничтожить противника. Сузи, вызывай ещё линкоры. Всё, что есть. Вызови снарков из первой волны, надо дожать тварей. Вторую волну не трогаем, им и так досталось.
     – Есть.
     Корабли из первой волны получили приказ возвращаться. Командиры выполнили его, снова вернувшись на поле боя. Ситуация была получше, чем когда они уходили. Гигантский флагман «возмездие» одним выстрелом своего ионного орудия сжигал всех жнецов в радиусе действия. Каждый залп наносил врагу урон – группа выживших, если их так можно назвать, спряталась среди тел своих товарищей. Однако, так как ядра эффекта массы их были рабочими, это им помогало слабо. После каждого выстрела СЗР сканировал активность и повторял удар. Турболазеры вообще жарили с поверхности СЗРа всё, что только можно – тысячи красных лучей тянулись от батарей на корпусе к жнецам, превращая их в металлолом.
     Новоприбывшие получили приказ атаковать всех. Даже поверженных, но в первую очередь – выживших. Контрольные выстрелы получили многие туши жнецов, в которых ещё могла теплиться жизнь. Космические левиафаны пали. Гравитационными захватами их собрали в единую кучу и ударили по ним из суперлазера. Самая большая группа жнецов была уничтожена, но… Это была самая лёгкая цель – враг опасен тем, что распределяется по всей галактике. И эскадры жнецов уже атаковали Землю, Илос, колонии…

Примечание к части

     Ошибки быть могут здесь.
>

33. Земля

     Сначала пропала связь с цитаделью, потом – отключился весь экстранет. Полностью, оставив немногочисленные силы ВКС альянса запертыми на земле. Ретранслятор отключился, оборвав связь с галактикой. Это привело к массовой панике. Правительство пыталось остановить слухи – все новостные каналы говорили о кратковременном сбое и о том, что не стоит беспокоиться… но паника началась. И вот, спустя шесть часов, к земле приблизились жнецы. Большие и маленькие, они спустились в атмосферу планеты. Начался форменный хаос, анархия и беспредел. В главном штабе ВКС поднялась тревога. Людей спешно эвакуировали.
     Небольших жнецов было много – они садились на поверхность, открывая огонь по всему, что движется. Полицейские бесполезно разряжали в них последние термозаряды, но это было абсолютно ни к чему – жнецы даже не замечали этого. В других городах земли ситуация была ещё хуже – жнецы явились только в шесть крупных мегаполисов, разделив свой флот. Охватить всю планету одновременно, при всей их численности, было нереально – земляне могли сбежать. Перехватив сходу стратегическую инициативу с уничтожением станции Арктур и обходом флотов, жнецы не ощущали видимого сопротивления.
     Лишь одно место в огромном мегаполисе было относительно тихим – это старые склады на окраине города. И в один момент ситуация резко изменилась. Из складов начали выходить геты. Сотни, тысячи, сотни тысяч гетов. Платформы их были самыми разными – от небольших, человекоподобных платформ до четырёхметровых гигантов, с большими руками и толстым торсом. Особенно выделялась на общем фоне МП «Танк» – четырёх с половиной метров в высоту, четырёхпалая, с большим окуляром и дополнительной навесной бронёй. Танков было немного – в их руках были тяжёлые пушки и пулемёты. Рядом из старых ангаров один за другим выезжали орудия «Эстет». Трёхосная платформа с большой башней и толстенным ионным орудием – выглядело внушительно. Рядом с ними шагала артиллерия – простые четырёхногие дроиды, с одной или двумя пушками. И, наконец, финал события – несколько ангаров были просто оттащены в сторону. Под ними оказались тяжёлые стационарные орудия. Они поднялись – тридцатиметровый ствол уставился на пролетающего в небе жнеца. Загудела обмотка и мир померк на какое-то мгновение – один удар стационарного орудия произвёл настоящую электромагнитную бурю. Все жнецы заметили это – те, кто был близко, просто свалились на землю, будучи уже металлоломом.
     Битва перешла в другую плоскость – геты мгновенно заняли позиции по всему городу, пугая своим видом землян не хуже жнецов. Поскольку жнецы уже приступили к созданию хасков, а так же привезли некоторый запас с собой, геты пришлись очень кстати. Разделившись на сотни групп армия ворвалась в город, захватывая район за районом. Тупые и агрессивные хаски сталкивались с плотным бластерным огнём, который не оставлял им шансов – один выстрел прожигал дыру, делая хаска небоеспособным. Армия машин столкнулась с армией машин. Жнецы сбавили темп атаки, переключившись на новую цель – гетов и стационарное орудие. С земли, с разных точек, ударили по жнецам батареи турболазеров и ионных орудий. Единороги и эстеты. Шагающая артиллерия не осталась в долгу, самые большие орудия били в небо, по жнецам, не замолкая. Свалился первый крупный жнец под огнём эстетов и единорогов – с выжженной электроникой, пошедшим в разнос ядром и расчленённный, как поросёнок на бойне. За ним последовал второй, третий.
     Эвакуация жителей продолжалась – геты помогали людям забираться в челноки и отправляли их подальше от города – главное – не сосредотачиваться в одном месте.
     Жнецов было много, но они не ожидали серьёзного противодействия. Поэтому последовало замешательство, которым и воспользовались геты, перейдя в наступление. В дело вступили все орудия – ни рассредоточение, ни сплочение, не спасали жнецов от потерь – один за другим они превращались в металлолом. Обе стороны пошли в атаку, задействовав все ресурсы. Гет принял решение о вводе нового юнита – саранчи. Из под крыши склада вылетели сотни тысяч маленьких летающих дроидов, каждый из которых нёс бластерный или масс-драйверный пулемёт. Саранча забивалась всюду – во все щели, во все дома, отстреливая хасков. Преимущество их было неоспоримым – хаски не могли летать, поэтому, с безопасного расстояния саранча расстреливала их. И даже если хаскам удавалось окружить дроида, они набивались плотно, после чего следовало самоуничтожение дроида, забиравшее с собой всех псевдоживых солдат противника.
     Среди людей, остававшихся в городе, царил ужас и страх – они забивались в квартиры, подвалы, баррикадировали двери и пытались добраться до оружия. Ситуация складывалась не в пользу жнецов – «Танк» с тяжёлым турболазерным орудием сносил малого жнеца одним выстрелом. Да и очередь из огромного шестиствольного бластера прогрызала щиты и броню жнеца очень быстро. Геты не испытывали проблем с внутренними конфликтами, не нуждались в системах связи, не знали ни страха, ни сомнений. Погибшие мгновенно получали новые платформы, или переселялись в саранчу, продолжая бой. Центр города был освобождён – гет окончательно перешёл к додавливанию противника. Десятки малых жнецов прижимались к земле, стараясь добраться до стационарного ионного орудия. Но их встречали равные противники – Танки. Один из танков, отбросив перегревшуюся и заклинившую пушку, достал из-за спины огромный молот из чистой кваданиевой стали. Семнадцатитонное молотище, разогнавшись до четырёхсот километров в час, опустилось на панцирь маленького жнеца, вбив того в землю. Жнец не умер, но потерял подвижность. Ударами по ногам гет лишил того всякой надежды на самостоятельное перемещение и жнец, в панике, поднялся с земли, активировав двигатели. Стоило ему подняться на высоту десяти метров над крышами домов, как в него с четырёх разных направлений ударили лучи турболазеров. Гет лишь отряхнулся от капель расплавленного железа и пошёл крушить дальше.
     Оборону на одной стороне улицы заняли геты, на другой – были хаски и жнец, который ими руководил. Ситуация сложилась патовая. Гет-командир выставил в первый ряд четыре тяжёлые платформы – они могли продержаться довольно долго, да и боезапас их пулемётов был максимальным. Помощь прибыла через сорок секунд – танк второго поколения, с интегирированными репульсорами и металлическими мышцами. Он двигался довольно плавно, грациозно, несмотря на свой размер. В руках у него было оружие – в левой – турболазер, в правой – тяжёлый бластер. Он прилетел, приземлившись на крышу здания, в котором укрылся жнец. Один выстрел сверху пробил шесть этажей и жнеца насквозь. После этого нужды в помощи не было – гет-командир повёл платформы в атаку на хасков. Пулемёты били, не замолкая ни на мгновение, хаски, в количестве пятисот штук, были убиты за считанные мгновения. Приложив всех электромагнитными импульсами, командир повёл платформы дальше, не став задерживаться.
     * * *
     Орбита земли. Шесть часов после нападения.
     * * *
     – Всем приготовиться! – раздался зычный голос кварианца-спецназовца, – мы выходим на землю. Занять свои места согласно распорядку!
     С гетами ему было куда проще – те строго и чётко выполняли любую команду. Куда сложнее было с кроганами – этих вообще капитан спецназа не переваривал. Ему, как фантому, следовало идти в его корвет – отправляется в первой партии. Разведчиком. Десятки тысяч кроганов в тяжёлой силовой броне, с большими пушками и пулемётами, приготовились к высадке. Помимо них в десантном отделении аккламатора было шестьдесят четыре танка второго поколения и несколько сотен гетов, колёсные машины и боевые спидеры – «летающие танки». Больше всего на аккламаторе было саранчи – семь миллионов дроидов, которые должны были зачистить всё, осмотреть всё, служить глазами и ушами гетов. Выбрасывать их корабль начал сразу же, как только достаточно снизился – огромное облако из маленьких дроидов накрыло город. Саранча залетала в каждый дом. Видя это, жнецы начали беспорядочную атаку с целью максимально повредить наступающих. Геты, захватив город, собирали гражданских под защитой тяжёлых платформ и саранчи. Именно такое сочетание было наиболее эффективным.
     Перед кроганами наконец-то открылась аппарель.
     Получив в свои руки исцеление от генофага, сверхпрочную силовую броню, которая защищала их гораздо лучше обычной, тяжёлое оружие, созданное специально для них, кроганы очень желали показать миру, чего они стоят. И вот, наконец-то, этот шанс был дан. Вырвавшись из аккламатора с устрашающим рёвом, они быстро преодолели пятьсот метров аппарели и бегом отправились в город, командиры едва смогли их разделить на группы и повести за собой. Атака кроганов положила конец внимательной, вдумчивой и аккуратной тактике гетов – рептилии сметали всё перед собой, стреляли не переставая, шли против хасков в рукапашную и были бы очень недовольны какой-либо помощью. Над городом раздался победный рёв кроганов, который окончательно испугал спрятавшихся людей. Однако, через несколько десятков минут захватчики ушли обратно, праздновать победу, а их место снова заняли геты. Командир подумал, что лучше бы ему просто не мешали аккуратно и с минимальными потерями уничтожать врага – налетевшие на город кроганы смели всё нужное и не нужное, повредили множество зданий, разрушили ряд полезных укреплений и строений. Гет-командир только, образно выражаясь, приложил руку к лицу, прикрыв глаза.
     Ситуация в разных городах земли была разная, но везде прошли одинаковые стадии. Жнецы атаковали, поднялась паника, геты наносили ответный удар, перекрывая жнецам путь – пробить броню тяжёлого орудия те не могли, а стреляло оно так далеко, что могло поразить жнеца, засевшего на марсе. Без шансов скрыться сверху, жнецы спускались в город, минимизируя свои воздушные передвижения. Вот тут то их и подстерегали геты и геты-танки, шагающая артиллерия, которая удивительно ловко передвигалась в сложных городских условиях. Попытки подняться заканчивались атакой батарей единорогов. Прикрыты ими были все города земли, какие-то больше, какие-то меньше. Меньше всего повезло китайцам и арабам. Поскольку они не согласились на тайное возведение системы обороны, атака жнецов прошла успешно и эти народы понесли гигантские потери.
     * * * *
     На мостике флагмана царило оживление.
     – Коммандер, больше всего пострадали китай и арабские страны, – сообщил один из кварианцев.
     – Да? Ладно, учтём. Сейчас займёмся вычищением флота жнецов, корветам – закрыть систему, десантная партия?
     – Десантная армия гетов готова, – тут же отозвался франк, – шесть полных аккламаторов, по двадцать тысяч платформ в каждом.
     – Хорошо… сейчас главное – установить контроль над планетой – это раз, прочесать её на пример затаившихся жнецов – два, после того, как мы удостоверимся в чистоте – оставляем защитный флот около планеты и летим дальше. На всё у нас есть сутки, двадцать четыре часа с момента входа флота в атмосферу. Поэтому будьте готовы к долгой и интенсивной работе.
     Франк переглянулся с Сузи и кивнул Шепарду:
     – Всегда готовы, Шепард-коммандер.
     * * * *
     Воздух пах гарью. Над окраинным городком, куда эвакуировали население Парижа, стоял шум прилетающих и улетающих челноков. Шум нарастал – корветы сбили шестнадцать крупных жнецов и два десятка мелких, однако, те выпустили хасков. Хаски добирались пешком – брели по земле в сторону перевалочного пункта. Тали тем временем говорила с гетом:
     – Они будут здесь через час.
     – Не стоит беспокоиться, Миссис Шепард, – пытался успокоить её гет, – у нас достаточно солдат, что бы сдержать такую атаку, тем более, что наши позиции укреплены заранее, а хаски повалят с неподготовленных позиций.
     – И тем не менее, – не сдавалась Шепард, – жнецы не настолько же тупы, что бы бросать хасков просто на убой.
     – Кто знает. Однако, я не вижу иного развития событий. Атаковать с воздуха они не смогут, наши артиллерийские орудия и корветы немедленно их собьют. Им придётся идти в атаку только по земле…
     – Что-то здесь не чисто, – Тали вздохнула, закусив губу, – я побуду здесь до конца атаки.
     – Как пожелаете, мэм. Приготовить вам мех?
     – А у вас и мехи есть?
     – Четыре штуки, мэм. Под моим управлением, само собой.
     Тали без раздумий согласилась и ей предоставили первоклассного меха. Огромная, пятиметровой высоты, платформа, тяжело вооружённая и защищённая. Немного пообвыкнув с управлением, Тали пошла осматривать линию обороны. Организована она была разумно – артиллерия и танки на переднем крае, лёгкие платформы сзади, все подходы простреливались, оборона сплошная – мышь не проскочит. Так и не поняв, чего же они задумали, Тали дождалась начала атаки. Хаски её разочаровали – артиллерия открыла огонь и попытки пробиться даже к первой линии обороны были безрезультатными. Но хасков было много, фантастически много. Танки прикрывала саранча, отстреливая большую часть прорвавшихся. Перед обороняющимися организовался вал из трупов, который всё увеличивался и увеличивался. Наконец, прилетевший спидер начал атаку ракетами – это сыграло решающую роль и взрывы разметали скопления врага. Отстрел остальных не занял много времени.
     Людям было непривычно видеть кварианцев без их шлемов, особенно симпатичными выглядели кварианки, так что заглядывались на них немало, несмотря на царящую вокруг атмосферу. Одним своим присутствием те разрядили обстановку – это не геты или кроганы. Пусть и пришельцы, но хотя бы похожие на людей. Кварианцы помогали с медикаментами, продуктами, собирали и нянчили беспризорников или сирот, ждали окончания операции. За этот небольшой день они неплохо нашли общий язык с людьми.
     * * * *
     – Как это понимать, Шепард? – повысил голос адмирал Хакет, – что вы делаете?
     – Спасаю землю от гигантских космических синтетиков, – отмахнулся Джон, – слушай, адмирал, хватит тут права качать. Я долбанных три года твердил вам, что жнецы надвигаются. Вы засунули головы в песок и ничего слышать не желали. Теперь всё, что эти существа натворили на земле – на ваших руках. И всё, что вы можете – это отойти в сторону и не мешать моему флоту и армии противостоять жнецам.
     – Какому флоту? – иронически спросил Хакет, не веря Шепарду.
     – Видимо, у тебя проблемы со зрением. Флот федерации останется в солнечной системе, если не хотите проблем – просто не нарывайтесь. Вас и так поставили раком жнецы, не усугубляйте конфликт ещё больше. Конец связи.
     Шепард, раздражённый таким близоруким поведением адмирала, повернулся к Зоре:
     – Вот с такими идиотами и приходится работать.
     – Поддерживаю, – кивнул адмирал Зора, – странно, что они не в курсе земных дел.
     – Они около Арктура. Их там почти полностью уничтожили. Всё правительство альянса так точно помножили на ноль. Курс на Тессию!
     * * * *
     – Мы не уйдём! – девочка захныкала, подвернув ногу.
     – Замолчи! – шикнула на неё солдат-азари, бежавшая вместе. Она присела над девочкой, осматривая ногу.
     Огромный, шумный хаск-тварь шёл по их следу. Термозарядов у азари осталось совсем немного – она хотела добежать до перекрёстка, где был полицейский участок. Там точно были термозаряды и медикаменты. Девочка продолжала хныкать, когда старшая затянула её за угол. Улица была грязной, после нападения город лишился электроэнергии, так что было ещё и темно, непривычно темно. Казалось бы – огни гигантского города вечны, но… просчитались. Азари держали оборону, пока что центры столиц республик не были захвачены, жнецы не могли подавить такую массу биотиков с воздуха и даже на поверхности, для чего взяли планету в осаду. Лишившись еды и воды, электричества, азари потеряли многое. По городу шныряли хаски и твари куда более опасные. Их окрестили просто тварями. Девочка продолжала хныкать и тварь шла на звук, прислушиваясь. Азари уже зажала ей рот рукой, но это мало помогало. Тогда она приставила к голове подвернувшей ногу спутницы пистолет, закрыв глаза. Раздался выстрел.
     Азари открыла глаза – вдоль улицы пролетел рой светящихся зарядов, а так же горящие куски твари. Она спешно убрала пистолет и высунулась из-за угла. По улице на них надвигалось нечто. Трёхметровый робот, с винтовкой в руках и ранцем за плечами. Синяя броня делала его похожим на азари, но нет – не было таких больших азари. Окуляры робота ощупывали местность на предмет противника. Он остановился, резко развернув ствол своего оружия в сторону дома и выпустил длинную очередь. Под ноги ему кубарем прикатились несколько хасков, разорванных выстрелами. Прибив их, он пошёл дальше, приближаясь всё ближе и ближе. И вот, наконец, он оказался напротив двух азари.
     – Следуйте за мной, – зычно пробасил робот, двинувшись дальше по улице. Азари спешно подхватила девочку, которой сегодня повезло и пошла за странным роботом. Через пять минут они увидели над головами два десятка пролетающих роботов – размером втрое больших, чем азари. Летающих. Роботов. Они вышли на площадь с большим фонтаном. Вокруг были трупы хасков. Небо над тессией расчертили светящиеся лучи турболазеров и орудий жнецов, то и дело с неба падали гигантские туши, придавливая многих и многих гражданских. На площади стоял сумрак, только исполинские фигуры роботов молча передвигались, отслеживая хасков. Мимо них пролетали дроиды-саранча, по сути летающий пулемёт. Из-за одного из домов выплыла массивная фигура сборщика, приземлившись на площади. Геты-танки пришли в движение – они вскинули оружие, но сборщик успел раньше – луч ударил по одному гету, протащив его несколько десятков метров. В этот же момент спутник азари открыл огонь в хасков, десантированных сборщиком. Тяжёлый бластер не оставлял хаскам шанса. Один из танков, тот, что был вооружён пушкой немедленно открыл огонь по твари. С гулким звуком турболазер ударил по сборщику, пробив его насквозь, но даже это не убило тварь – та попыталась улететь, очевидно, безуспешно. Один из гетов проявил смекалку и, ухватив тяжёлую статую, когда-то бывшую частью фонтана, размахнувшись, бросил её в сборщика. И без того с трудом поднявшаяся машина жнецов, получив по хребту десятитонной стальной статуей, свалилась на дом, проломив несколько этажей. Саранча устремилась туда – добить хасков, если такие будут. Азари наблюдала за этим с квадратными глазами – ей было трудно поверить, что робот мог проявить такую изобретательность.
     – Простите, а вы роботы? – не нашла она ничего лучше, чем спросить прямо. Их спутник обернулся, взгляд единственного крупного окуляра впился в лицо солдата-азари. Ответ её напугал не меньше, чем жнецы:
     – Нет. Мы – гет, – их провожатый развернулся и открыл огонь по вылезающим из дома хаскам, которые были в сборщике. Прилетел корвет «Снарк», из которого вылезла вторая причина помянуть богиню. Красивый, стройный кварианец, с миловидным лицом, украшенным небольшим шрамом. Не иначе, как в пьяной драке полученным. Азари еле заметно посинела, увидев сочувствующий взгляд её спасителя. Он спрыгнул с аппарели ещё до того, как корабль полностью приземлился и устремился к ним, взяв с её рук девочку:
     – Пойдёмте. Жнецы отступают, но здесь слишком опасно… что с ней?
     – Подвернула ногу… кажется… – ещё больше посинела азари.
     – Тогда в лазарет, – кивнул кварианец и обернулся к большому гету-танку: – продолжайте зачистку района, через шесть часов начнётся стадия три. Если будут ещё раненые – вызывайте немедленно.
     – Есть, капитан! – гаркнул танк. Тот самый, который так неудачно словил выстрел жнеца. Броня его была слегка подпалена, но никак не разрушена.

Оценка: 8.00*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"