Енот_Шредингер : другие произведения.

Кварианский эффект

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь - штука сложная и до жути интересная. Иногда так повернёт, что прям "ой все". А ведь я всего лишь робототехник и конструктор экзоскелетов. Ну за что меня в массу?! Да ещё и в эту милашку?! ЗА ЧТО!?!?!? обновление за 31 марта https://ficbook.net/readfic/5253899

Кварианский эффект

Annotation

 []
     Кварианский эффект
     Направленность: Джен
     Автор: Енот_Шредингер (https://ficbook.net/authors/1605670)
      Беты (редакторы): NikitaR005 , Elanorica , Cercap , Ryzen
      Фэндом: Mass Effect
      Пэйринг и персонажи: Тали'Зора вас Нима нар Райя
      Рейтинг: R
      Размер: планируется Макси, написано 419 страниц
      Кол-во частей: 56
      Статус: в процессе
      Метки: ООС, Нецензурная лексика, ОМП, Юмор, Фантастика, Повествование от первого лица, AU, Самовставка, Стёб, Гендерсвап, Попаданчество, Ксенофилия, Элементы гета, Элементы фемслэша
      Посвящение: Всем упоротым енотам и завсегдатаем фикбука.
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: я просто упарываюсь. А ещё я талифан. Совсем чуть-чуть. По просьбам читателей поменял название, так что не судите строго... да и мне оно как-то того, не очень...
      Описание: Жизнь - штука сложная и до жути интересная. Иногда так повернёт, что прям "ой все". А ведь я всего лишь робототехник и конструктор экзоскелетов. Ну за что меня в массу?! Да ещё и в эту милашку?! ЗА ЧТО!?!?!?


Пролог

     - Мир не без добрых людей, - говорил в своё время профессор.
     И он был прав. Эрвин Шрёдингер, описавший в своё время свой печально известный эксперимент, часто говорил, что мир не таков, каким он кажется. На самом деле он больше, сложнее, глубже и в то же время прост как угол дома. Он всегда акцентировал внимание на том, что люди - всего лишь один из множества элементов мироздания, который незначителен. Пройдут сотни тысяч, миллионы лет, Вселенная умрет и зародится вновь, но время - вечно. Всегда было, есть и будет вечно.
     Он описывал это в своих рабочих дневниках. Он записывал свои мысли на этот счёт никому не говоря о них. И всегда приговаривал, что мир не без добрых людей.
     Для меня все началось с простого разговора.
     После того, как мне сломали ногу и бросили в горах зимой, я, понятное дело, умер. Но не замёрз и не был съеден волками или ещё кем. Нет. Я был одним из разработчиков экзоскелетов для военных. Естественно, когда я смог собрать и заставить работать своё детище, куратор нашей группы тут же обрадовался, забрал все бумаги и чертежи вместе с рабочим прототипом и смылся, предварительно зачистив всех. Так он думал.
     Я, не доверяя сему поцу, подсунул ему нерабочий экземпляр со стопроцентно тупиковым путём развития самой сути экзоскелетов. Чертежи и прочие документы также были "ловушкой". А сам, прихватив рабочий экземпляр (естессно напялив его на себя любимого) и документацию, сделал ноги в ближайший городок.
     Документы с чертежами и инструкцией, а также сопроводительной запиской отправил заказным письмом по почте по одному известному адресу, зная, что бумаги попадут куда надо.
     Пока бумаги ехали по адресу, я сам прихватил сумку с НЗ и рванул из города. А спустя месяц плутаний по лесам-горам (Сибирь она такая, великая и огромная) меня нашли дружки куратора и решили "доработать".
     Но не вышло. Дней семь они меня гоняли (благо догадался зарядник для аккумуляторов прихватить, как и еду) со стрельбой, матами и взрывами, пока, сильно поредев, не загнали на одно плато.
     Экзоскелет был убит в хлам. Бронепластины и щитки были помяты, покорёжены и местами вырваны. Энергоблок сдох ещё час назад. Шлем был сорван тогда же. В правом боку немилосердно кололо, а левая нога была сломана в районе голени.
     Они поднялись и, пнув пару раз по перелому (открытому), забрали оставшийся энергоблок с зарядником, переделанный уже в бомбу. Сами они того не знали, а я и не сказал. Экзоскелет был в таком состоянии, что чистильщики просто махнули на него рукой и ушли. Правда, недалеко ушли.
     Я не знал их мотивов. Может, им было приказано меня только уничтожить? Может ещё что? Не знаю.
     Когда они отошли, прогремел взрыв, нехило так тряхнув гору. Меня тут же присыпало камнями. Не сильно, но мне хватило. Я знал, что не выберусь. Знал, понимал и принимал это.
     Убило меня не время, не природа, не животные. Убила меня собственная паранойя. А именно термитные заряды, установленные в экзоскелете. Попрощавшись с миром и жизнью, я дернул за неприметное колечко в поясничном отделе прототипа. И спустя пару секунд мгновенье неистребимого жара и тьма.
     Вокруг была тьма. Совершенная пустота. Бездна. Я очнулся в ней и уже успел потерять счёт времени. Я не помню, сколько я здесь. Зато в мельчайших деталях вспомнил свою жизнь, свои мечты, стремления. И когда уже казалось, что я тут застрял навеки, неожиданно услышал:
     - Эй! Вставай давай, лежебока! - И кто-то меня подергал за ногу. - Тали! Подъем!
     "Что ещё за Тали?" - мелькнула мысль, и я открыл глаза, уставившись на фигуру, затянутую в скафандр с тремя пальцами на руках.
     "Стоп! Тали? Уй-йоо! Вот это я попа-ал..."

Примечание к части

     Лежу, скучаю, левая нога не ходит. Эхх, мож писать начну... Просьба ругать не сильно. Печатаю с планшета при херовом коннекте.
>

Глава 1. Немножко бытовухи и кварианцев.

Примечание к части

     Еноты загнали Енота Шредингера в угол и установили перед ним ящик с изотопом. Сверху поставили ноутбук, роутер с нормальным приемом сигнала и чай с печеньками. - Эм, ребята? - Не понял Шредингер. Раздвинув енотов, вперед вышел рыжий кот Шредингера Максимилиан. - Горрький, буть паинькой, садись за пррроду. - Угрожающе произнес Макс. - Иначе, засунем в ящик. Моргнув пару раз, Енот спросил: -Так вы из-за проды? Толпа енотов и Кот кивнули. Енот хмыкнул, подошел к ящику. ХЛОП!!! Ни Енота, ни ноута с роутером, ни чая с печеньками. Морду Макса перекосило, а еноты взвыли. Горький, он же Енот Шредингера, вновь смылся. Но... ХЛОП!!! И на ящике стоит фигура качка с тонкими усиками, фиолетовыми губами, двумя парами крыльев за спиной, нимбом над головой и татуировкой "Мир и Любовь". -Ах, Шалуны! - Выдал Евангелист. - Вы плохо себя вели! Пора вас наказать и научить Миру и Любви! - И схватил не успевшего удрать Кота Шредингера. ЧПОК!!! И тело Максимилиана без сознания падает на пол. Еноты рванули в рассыпную, но обделенным ни кто не ушел... Где-то в бездне... Посреди ничто сидел Енот Шредингер, что-то печатая в ноутбуке. Вокруг него, словно спутник вокруг планетоида, вращался роутер. Периодически Шредингер съедал печеньку и делал глоток чая. А рядом с ним, обнимая и тиская его пушистый полосатый хвост, сидела двенадцатилетняя на вид девочка с золотистыми волосами, зелеными глазами и мечтательной улыбкой. Его персональное проклятье и муза по совместительству.
     Что такое "внезапно"? "Внезапно" - это когда в кровавый ритуал сатанистов в древнем склепе вмешивается разбуженный и от этого злой вампир. "Внезапно" - это когда заучка и ботаник, с виду хиляк хиляком, начинает раздавать люлей задирам и хулиганам. "Внезапно" - это когда... да много что. Для меня же ситуация была именно из этой самой категории - Внезапно.
     Еще будучи студентом-второкурсником, я услышал об одной игре. В ней игрок был вынужден носиться по всей галактике и быть в каждой бочке затычкой, в каждой жопе - пробкой, а в печени - заточкой. Там игроку предстояло принимать решения на выбор из двух или более вариантов. Тогда-то я в нее и поиграл.
     Вторая часть была не так интересна в плане сюжета (сплошные штампы), но новизна в графике и более упрощенное управление дало свои плоды. Третья часть была сплошным разочарованием. Но это не помешало мне проходить и перепроходить всю трилогию.
     А после я все это забросил и окунулся в учебу-работу.
     Когда же я погиб, то уж точно ну никак не ожидал очутиться в реальности Эффекта Массы. Проф был прав: все мы всего лишь песчинки в песках времени.
     Первым что я сделал, очнувшись в каюте (каморка два на три с трех-ярусными койками), так это осмотрелся по сторонам, все еще не понимая, что же произошло, хотя рациональная и логичная сторона моей личности с неумолимостью отмороженного робота-циника уже начала процесс сбора данных и их анализа. И первым ее выводом было: "попал".
     А вот куда, когда и в кого - выводы разнились.
     Первичный осмотр дал немного информации. А именно: находился я в каюте на три разумные особи, которые постоянно были в герметичных скафандрах. Стены каюты были серовато-рыжего цвета. Рядом с койкой стоял представитель местных.
     - Тали, - подал голос местный, заставив обратить на него внимание, - тебя капитан к себе вызывает. Так что подъем и вперед.
     Сам неизвест... а нет, этого кадра звать Дрэн'Леден вас Райя. И он - один из лучших техников корабля. Ростом под метр шестьдесят (высокий для кварианцев) в сером скафандре с лиловым забралом, сквозь который просвечивают глаза. На левой руке вместо положенных четырех пальцев три - четвертый был потерян во время Паломничества.
     "Так, стоп! Вас Райя? Паломничество? Скафандр? Он что, кварианец?" - замелькали вопросы. И тут же память тела (ибо разум такого точно не помнил) ответила: "Да, кварианец. Как и ты. Только ты - кварианка, Тали'Зора - дочь адмирала Раэля'Зоры вас Аларей".
     "Все! Я попал! Причем, попал, походу, конкретно!" - Выдала эмоциональная часть личности и попыталась скатиться в истерику.
     "Интересно, а какие тут технологии? А если их совместить с нашими? А если еще и привлечь смекалку и исконно русский Авось?" - поднял голову исследователь, ученый и по совместительству Кулибин.
     "Молодое тело - чек. Знания предыдущего владельца, то есть владелицы - чек. Доступ к минимальной технической базе - чек. Новые знания и возможности - чек", - подвел итог робот-циник.
     Сделав пару глубоких вдохов-выдохов, еще раз осмотрел кварианца и выбрался из койки.
     - Давай, Тали. Капитан ждет тебя и остальных в пятьдесят четвертой секции, - кивнул шлемом Дрен и удалился из каюты.
     Прикрыв глаза, вновь пару раз вдохнул-выдохнул и расслабился. Ситуацию надо обдумать.
     Итак, что мы имеем? А имеем мы тело двадцатидвухлетней молодой кварианки, которая является опытным инженером и техником. Как и все кварианцы - вегетарианка, потому как мяса на Мигрирующем Флоте не держат.
     Да, кстати, Биовари с игрой малость напортачили. Хваталки, как кварианцев, так и турианцев, были четырехпалыми. А вот ноги были такими же как и в игре - кварианцы ходили на двух передних пальцах ног. Что позволяло им быстро бегать.
     Это я к тому, что пока раздумываю, тело само, по мышечной памяти, совершает все необходимое из плана "утреннего" моциона. То есть встать, проверить выданный вчера герметичный комбинезон, уни-инструмент и пояс с инструментами, который имеет любой уважающий себя инженер и технарь.
     Комбез, к слову, выдали в честь Паломничества, которое начнется через декаду. За это время всем пилигримам (будущим, пока что) необходимо основательно подготовиться к испытанию. Так как кварианцы постоянно в скафандрах, то каждый из них, дабы выделяться из общей массы, изгаляется по своему. Тут тебе и разные цвета, и рисунки-орнаменты, и компоновка бронепластин, и разные цвета забрала-визора шлема. В общем, кто во что горазд, но главное, чтобы все это не шло в урон защите и герметичности самого скафандра.
     В подготовку входит снаряжение и подгонка сюита под свои нужды. Для этого можно получить все необходимое от снабженцев Флота - на каждом корабле есть свой склад техники и амуниции на запчасти. Мало ли что произойдет. Да и запас медикаментов и провизии не будет лишним.
     Так вот, у меня есть всего десять дней на подготовку к Паломничеству. Надо поторопиться и успеть все сделать.
     Пока я размышлял о случившемся и продумывал, что хочу сотворить со своим скафом (получать полоний в организм мне как-то не улыбается), на автопилоте добрался до нужной секции, где вместо капитана Райи присутствовали его старпом, главный снабженец и еще семь будущих пилигримов.
     -Прекрасно, - кивнула старпом Райи, кварианка, облаченая в бежевый сюит с оранжевой накидкой-капюшоном. - Раз уж все в сборе, представляю вам Глорак'Сонда вас Райя, главного снабженца корабля, - указала она на кварианца в красном сюите. - Вам необходимо серьезно подготовиться к Паломничеству. Потому по вопросам всего необходимого обращайтесь к Глораку - он вам поможет. Кила Се'лай, - и покинула помещение.
     Осмотрев нашу пеструю (в плане расцветки, кое-кто уже успел поработать с индивидуализацией сюита) компанию, Глорак тяжело вздохнул и сказал:
     - Давайте говорите, но по одному, а то мы тут так никуда не уйдем.
     И молодые кварианцы тут же обступили снабженца, который запустил свой уни-инструметрон, и начали заваливать его вопросами.
     Я же, не подходя к ним, привычным телодвижением запустил свой инструметрон и начал разбираться.
     Спустя полминуты тыканий по голографическому экрану и благодаря всплывшим знаниям самой Тали в области взлома и программирования, до меня дошло, что устройство простое и примитивное, а в исполнении кварианцев, еще и гениально универсальное. Основа - троичный код, а встроенный ВИ (за авторством самой кварианки) имеет плавающую логику и через год-полтора усиленного и постоянного использования разовьется до полноценного ИИ.
     Сам инструметрон имел впечатляющий (как для жителя начала двадцать первого века) набор программ как для диагностики самого сюита и систем корабля, так и для взлома, шифровки и заметания следов своей деятельности в замках и системах. Тут было все что нужно для взлома и перепрограммирования систем брони, оружия, турелей, дронов, систем свой-чужой и много другого. Как и для ремонта техники широчайшего спектра: от роботов до дредноутов (последнее - подарок от папы). В общем, уник был набит всем, чем можно и нельзя под завязку. Причем подобное на Флоте было нормой.
     Покопавшись в уни-инструметроне, я таки нашел (или все же нашла?) свои начальные заметки по поводу сюита и его систем. Перечитав их по новой, молча удалил и тут же начал творить концепцию по-новой.
     Во первых, мне нужен сюит с хорошей броней и кинетическим щитом. Для брони нужен экзоскелет, а для щита - источник энергии и эмиттер. Плюс нужны нормальные бронещитки и бронезабрало на шлем. Во-вторых - система жизнеобеспечения (СЖО) с нормальными фильтрами воздуха для работы в любых условиях. Помимо фильтров еще нужна емкость с кислородом - мало ли, вдруг в космос "вылечу". В-третьих - нечто вроде автодока - системы автоматического ввода соответсвующего ситуации медпрепарата. В четвертых - что-то сделать с обувью - нужны магнитные боты (и тут мне вспомнились ботинки испытателя из Portal... надо думать). В пятых - переделать сюит так, чтобы в туалет можно было сходить нормально. Это кварианские пайки усваиваются организмом полностью, а вот турианские... Но прежде всего, самое главное - это ПЕРЕКРАСИТЬ ЭТОТ ДОЛБАНЫЙ РОЗОВЫЙ СКАФАНДР ВО ЧТО-ТО АДЕКВАТНОЕ!!! В фиолетовый, к примеру.
     POV Глорак'Сонд вас Райя
     Главный снабженец Райи испытывал огромное желание побиться шлемом о переборку корабля. И плевать, что стекло разобьется! Да, он сам согласился сюда прийти, дабы не торчать на складах.
     Молодняк с каждым поколением все больше и сильнее оторван от действительности. Нет, сам он так же как и они, мечтал о том, как отправится в Паломничество, победит всех врагов, найдет способ уничтожить гетов и вернет своему народу иммунитет. Но действительность внесла свои коррективы, и он провел свое Паломничество в команде волуса-торговца. Да, было скучно, но зато он научился отлично торговаться, заработал кучу кредитов, на которые купил списанный турианский крейсер, забил его технологиями, разработками, медицинским оборудованием, редкими товарами и... преподнес в дар капитану Райи. Тот дар оценил и назначил в группу снабженцев. Ну, и позволил ухаживать за своей дочерью. Спустя год ухаживаний они решились "соединить костюмы".
     Отвлекшись от воспоминаний, Глорак вновь осмотрел обступивших его юнцов и вновь тяжело вздохнул. Молодым кварианцам (пятеро) и кварианкам (две) хотелось всего и побольше. Тут он заметил одиноко стоящую кварианку в розовом сюите, чьи пальцы порхали над голографическим интерфейсом уни-инструметрона, а голова периодически покачивала шлемом, то в одну сторону, то в другую.
     "Хм, интересно, а она чего не вместе с этими?" - спросил себя главный снабженец.
     - Так, хватит, - решил он успокоить очередного кварианца, вошедшего в раж, но куда там.
     Тот уже в своих мыслях командовал дредноутом и причинял добро и наносил справедливость направо и налево.
     Глорак терпел. Глорак ждал. Глорак озверел:
     - А ну все заткнулись! - гаркнул он на юных соплеменников. Те испуганно притихли и сжались. - Так, пока вы все обдумаете основательно, что именно вам надо, а в Паломничестве вам всем понадобятся медикаменты и провизия точно. Также вам нужно хоть как-то усилить и настроить... - но тут его попытался прервать один из молодых кварианцев, - Я СКАЗАЛ УСИЛИТЬ И НАСТРОИТЬ!!! - вновь утихли и сжались еще плотней. - Так вот, для всего этого вам понадобятся комплектующие. И вот, когда вы определитесь, что вам понадобится и какой вам нужен сюит, вот тогда, и ТОЛЬКО тогда вы подойдете ко мне. Ясно?
     Жертвы командирского произвола лишь закивали, но так, что Глорак начал опасаться за целостность их шей.
     - Что ж, тогда думайте, - сказал он им, и вновь заметил давешнюю кварианку в розовом сюите. Та все так же работала с инструметроном и не обращала никакого внимания на происходящее вокруг.
     Хмыкнув, главный снабженец двинулся к юной особе, и, подойдя к ней, заглянул через плечо. И ох... очень сильно удивился.
     На голографическом экране инструметрона было два вида кварианского сюита. Один выглядел очень похожим на тяжелый бронескаф времен еще до Утренней Войны. Весь громоздкий, бронированный, с мощным экзоскелетом и кинетическим щитом... и двумя реактивными ускорителями на спине. Второй же был поменьше, компактней, но с экзоскелетом. И оба имели довольно-таки неплохой встроенный медблок, СЖО, но главное, у обоих было бронированное забрало.
     - Интересный проект, - произнес он вслух.
     Юная кварианка, пытавшаяся в этот момент что-то сотворить с обувью, замерла и медленно повернулась к нему.
     По-детски милое треугольное личико, линии от имплантов на лбу и белоснежные волосы. Миндалевидной формы глаза, со светящимся зрачком (как и у всех кварианцев), тонкие дуги белоснежных бровей, пушистые ресницы. Пухленькие губки, аккуратный носик и острый подбородок.
     "Красавицей будет, как подрастет", - мелькнула мысль.
     - Эм, простите? - отошла она от него, недоуменно смотря.
     End POV
     Услышав голос сзади, я чуть было не подпрыгнул до потолочной переборки секции. Медленно обернувшись, обнаружил рядом с собой Глорак'Сонда. Тот очень внимательно осматривал меня.
     - Эм, простите? - отойду-ка я от него на всякий случай.
     Кварианец моргнул и ответил:
     - Проект интересный. Но зачем вам, юная кварианка, нужен такой громоздкий скаф?
     - Брони и защиты много не бывает, - ответил я.
     Главный снабженец хмыкнул и одобрительно кивнул:
     - Что правда, то правда, - и тут же подойдя ко мне, запустил какую-то программу на своем унике. - Так, давай посмотрим, что тут у меня имеется, - и мы, синхронизировав свои уни-тулы, начали выбирать, что подойдет, а что нет.
     Там же, спустя два часа
     - А я еще раз говорю, не подойдут сюда эти части! - доказывал мне Глорак, тыкая своим пальцем в строчку в списке на экране. - Они от разных моделей, Тали! - за это время мы успели познакомиться. - Там совершенно разные крепления на ногах и торсе! Ладно бы еще были разные серии, но модели не унифицированы!
     - А что тогда по вашему унифицировано? - тут же окрысился я. Ему, видите ли, жалко отдать мне один из тяжелых экзачей (экзоскелетов) на разборку.
     - Старые бронескафы, еще времен до Утренней, были унифицированы, - тут же ответил он. - Но вот последующие уже нет - там изгалялись как могли.
     - Старые? - зацепился я за слово. Что-то такое на задворках бродило... - Точно! - и тут же начал шарить по списку в поисках нужного. - Вот! - ткнул я ему в список.
     - М? - взглянул он в указанную строку и прочитал: - "Комплект Штурмовой Тяжелый "Гнев Предков" Мk.VIII, три штуки, состояние - не функционирует. Комплект Техник Мk.VII, две штуки, состояние - не функционирует. Комплект Разведчика "Дух" Мk.VII, две штуки, состояние - не функционирует". И что? - не понял он.
     - Ну как же, они же унифицированы? - задаю вопрос.
     - Ну да, - получаю ответ. - Хочешь из этой кучи консервированного хлама собрать один функционирующий?
     - Ага, - киваю.
     Побарабанив по фильтру шлема, главный снабженец тут же задал вопрос:
     - А медблок?
     - В штурмовом установлен медблок и СЖО во многом лучше современных аналогов, - тут же ткнул я в ТТХ бронескафов. - Как и в "Технаре". Систему маскировки, будь она жива, можно взять у "Духа". Броню лучше брать с "Гнева" и "технаря" - там она лучше всего подходит под наши нужды.
     - А источник питания?
     - "Дух" и "Технарь". Если сдохли, то снимем с притащенной кем-то кроганской брони. А зарядник я на коленке собрать могу, - тут же отмахнулся я.
     - Хм, - подумал он, - а боты?
     - А вот тут надо думать, - развел я руками.
     - Ясно, - кивнул он и пару раз коснулся уни-тула: - Сорн, подойди-ка в пятьдесят четвертую, - и обернулся к группе молодых кварианцев, копавшихся в своих инструметронах: - Эй, молодняк! Сейчас сюда подойдет Сорн'Захиил вас Райя. Как определитесь - к нему, он поможет. А вас, Тали'Зора, я прошу следовать со мной. Будем творить и думать, - и двинулся на выход.
     Я потопал (а может потопала? Пока не определился) следом.

Глава 2. Немножко о кварианцах.

     Мигрирующий Флот кварианцев - это гигантский механизм, общество, целью которого является обеспечения выживания всей расы. Четыре флота: Тяжелый флот (главная ударная сила Флота), Гражданский (огромные корабли-фермы и множество гражданских транспортов), Патрульный флот (неприлично большое количество вспомогательных боевых кораблей) и Особый флот (главный двигатель прогресса и научных исследований всего Мигрирующего Флота). В комплекте к великой четверке флотов шли их адмиралы.
     Вот только Биовари и тут маху дали. А может и самому Маху, тут уж как посмотреть...
     В действительности кварианцев по состоянию последней переписи на всем Мигрирующем Флоте было около полутора миллиардов (это не считая тех, кто в Паломничестве). И кораблей у них было намного больше. Одних только кораблей-ферм полтора десятка. И Райя один из них, к тому же еще и флагман Гражданского флота.
     Но больше всего кораблей в Тяжелом флоте - как-никак основная ударная сила, но он и самый разношерстный.
     Сам социальный строй на Флоте был похож на коммунизм. Но только похож, и то на первый взгляд. В реальности же это было больше похоже на эдакую корпорацию, где ее пайщиками был весь Флот, а Коллегия Адмиралов - Совет Директоров. Демократии на Флоте в реальности не найти. Вместо нее - максимально возможный прагматизм.
     Сама структура общества довольно сложна. А уж жизнь в нем, особенно учитывая отсутствие иммунитета...
     На Мигрирующем Флоте всем заправляет сложнейшая сеть ВИ, за которыми следят все, от научников до вояк. Сюит каждого кварианца и кварианки имеет встроенную систему датчиков, которые снимают показания с тела носителя. Данные сохраняются во внутреннем банке данных самого сьюита, где их разбирает, обрабатывает и анализирует встроенный в уни-тул ВИ, что есть у каждого кварианца. Когда кварианец или кварианка находятся на кораблях Флота, то эти самые данные попадают на корабельный ВИ, который, в свою очередь, обрабатывает и анализирует их, высчитывает необходимую минимальную и комфортную нормы провизии, медикаментов и прочего для каждого пользователя сюита персонально.
     В случае, если кварианец или кварианка покидают свой корабль и попадают на борт другого корабля Флота, информация о них по сети передается от одного ВИ другому.
     Такая сеть ВИ позволила взять снабжение и связь всего Мигрирующего Флота под контроль. А дабы не было повторения Утренней Войны - за работой сети наблюдает уйма народу, и случись что - меры будут приняты.
     Эта же сеть ВИ помогала определить, к чему "лежит душа" у маленьких кварианцев и кварианок, позволяя составлять для них программы развития и обучения. На Флоте все старались помогать друг другу, но вот думать каждый должен был своей головой.
     Так как за три сотни лет количество кварианцев сильно возросло, расы Пространства Цитадели усиливали с каждым разом давление. А потому со временем перемещения Флота стали слишком рискованными из-за постоянных нападений то пиратов, то наемников, то случайных стычек турианского флота с Патрульным, то еще чего-то. Дабы избежать катастроф, Особый флот еще лет двести тому назад умудрился раскопать старые исследования еще тех времен, когда о протеанах никто не слышал. И они эти исследования не просто раскопали, но и довели до ума, умудрившись собрать "прыжковый двигатель". Суть сего детища сумрачного кварианского гения состояла в том, что установка производила прокол в двух точках, образуя окно перехода. Но это было в теории.
     На практике же корабль просто исчезал в одном месте и появлялся в другом - там, куда координаты и вели. Вот только наугад так прыгать было нельзя -необходимы были точные координаты "точки выхода".
     Установка была хоть и небольшой, но прожорливой в плане энергии. Тогда же кто-то из ученых, очень долго смотрел на звезду, в системе которой они находились, и размышлял над вопросом где бы взять энергии, и как хорошо было бы звезду вместо реактора всунуть в корабль. Тогда же его это и осенило. Так на свет родился местный аналог реактора солнечной ионизации - "звездный реактор". Вот только размеры его были таковы, что первые модели устанавливались на корабли-фермы и все двадцать три сверхдредноута, каждый из которых только в длину был не меньше двух с половиной километров.
     И это стало началом нездорового технофильства во всем Мигрирующем Флоте. Особый флот продолжил изыскания по "непротеанским" технологиям. А группа энтузиастов из разных флотов под предводительством создателей звездного реактора начали его всячески дорабатывать и улучшать. В итоге улучшенные и уменьшенные реакторы были установлены чуть ли не на всех кораблях Флота.
     За последующие двести лет Мигрирующий флот был переоснащен новыми энергоустановками, которые достигли таких размеров, что их пихали в челноки и истребители. Также все корабли были оснащены прыжковыми двигателями, что позволило Мигрирующему Флоту перемещаться туда, куда ему захочется, избегая "случайных" встреч. Не обошли ученые стороной и вооружение, и системы защиты.
     И если вооружение было пусть и старым, но доработанным, улучшенным и доведенным до ума, то вот на системах защиты отрывались как могли. Помимо кинетических щитов, которые усложнились в своей структуре, а благодаря новым реакторам ещё и могли держать удар намного дольше, были установлены лазерные турели, которые кто-то в шутку назвал "системой активной противоастероидной защиты". Эта самая защита отстреливала как астероиды, так и МЛА.
     Благодаря упертым еще во время бегства с Ранноха и других планет орбитальным верфям и двум станциям-заводам, Мигрирующий Флот в начале своего существования получил возможность нормальной жизни. Да, многие вещи были в дефиците, но все было не так уж и плохо.
     Несмотря на, казалось бы, хорошее состояние кочующего кварианского государства, народу гениальных кораблестроителей возврат на свою родину не светил ни в каких перспективах. Гетов мало того что было под сорок миллиардов (программ), так они так же не сидели на месте.
     За последние три сотни лет Общность (Консенсус) Гетов так же проводил усовершенствование и доработку кораблей, вооружения, техники и мобильных платформ. Пусть они и работали лишь в одном направлении, заданном их создателями, это не мешало им достичь многих высот в этом деле. А еще они смогли развиться из ИИ в ИЛ. Каждая из программ гетов была личностью, пусть и отличной от таковой среди органиков.
     Как бы сильно не хотелось Коллегии Адмиралов и всему народу кварианцев вернуть себе утерянную Родину - с мозгами дружили все, а потому уже лет двадцать, как Мигрирующий Флот находился как можно дальше от масс-ретрансляторов, зависнув в одной системе, где с удивлением для себя обнаружил две планеты, на которых жизнь была из разряда декстро. И именно на них были основаны колонии в тайне от Совета Цитадели и прочих доброхотов.
     Кварианцы помнили о том, как Совет Цитадели отказался им помочь в Утренней Войне, а после всячески динамил и прокатывал с планетами под колонии и прочие возможности улучшить свою жизнь. А действия Саларианского Союза, особенно их игры с бактериями и вирусами, поставили крест на какие бы то ни было возможности союза с Цитаделью. Паломничество было больше традицией и способом сбора информации, а так же ширмой, дабы в Совете Цитадели ничего не заподозрили.

Примечание к части

     Отбечено 12.05.2017
>

Глава 3. Подготовка по квариански. Часть 1.

Примечание к части

     Где-то в нигде. Енот Шредингер пытался отвоевать свой хвост из цепких ручек музы, которая тут же начала его тискать еще сильнее. - Ну отдай хвост, а! - В очередной раз воззвал к ней хорошо известный в одном мире беглец. - Нять! - Тут же не согласилась девочка. - Ну тогда хоть хватку ослабь, а - больно же! - Решил пойти на уступки. - А что в замен? - Тут же вопросила муза. - Таки достану тебе твоих пироженок. - Ухватился он за свой шанс. - Пять коробок пироженок, чай и поход в Макадемию. - Потребовала мелкая егоза. - Та шо вы говорите! - Тут же возмутился воспитанник Одессы. - Семь коробок, чай и вы таки ослабите свой хват! - Мало! - Тут же возмутилась девочка. - Тогда вместо Макадемии Ленинградский торт! - Ой-Вей, Сара тоже говорила шо ей мало! Теперь ей много. Пять коробок и Ленинградский моего авторства, а в замен ослабишь таки хватку! - Пять коробок, чай и Ленинградский! - И тут же добавила. - И расскажи мне сказку! - Та шоб я так жил, как ты бедуешь! Три коробки, чай, Ленинградский и проду на фанфик! Ослабь хват в замен! - По рукам! - Тут же согласилась золотоволосая. Перед ней тут же появились три коробки заварных пироженок, Ленинградский торт из пяти коржей бисквита, с заварным кремом и шоколадной глазурью и заварник с чаем. А Енот сел печатать проду. Девочка тут же принялась за сладости, чувствуя что что-то упустила, когда Енот издал ликующий возглас и создал себе кресло с высокой спинкой. Только тут до нее дошло - она отпустила хвост!
     На всех кораблях Мигрирующего Флота согласно особому циркуляру 913.502.212.227/12 были созданы склады "специального длительного хранения оборудования для ремонтных и восстановительных нужд". Все, что ломалось, устаревало или же некуда было засунуть, - отправлялось на эти самые склады и использовалось в будущем как запчасти. Даже демонтированные реакторы были упакованы в контейнеры с консервирующим газом и аккуратно пристроены на этих складах. И в именно такой склад мы с главным снабженцем и направлялись.
     Коридоры, лифты, двери и опять коридоры. Все было однообразным, только указатели говорили что мы куда-то таки движемся, а не круги наворачиваем. Глорак в своем красном скафандре уверенно топал вперед, периодически сворачивая в технические тоннели, сокращая таким образом путь. И всю дорогу он не отрывался от уни-инструментрона, вчитываясь в списки. Я же топал следом, стараясь не отстать и не потерять его из виду.
     За все время пути мы неоднократно сталкивались с техниками, чинящими и проверяющими системы корабля в самых неожиданных местах (особенно запомнилась пара кварианских ног, торчащих из потолочного вентканала в одном из коридоров и лившийся оттуда отборный мат на смеси кварианского и кроганского языков). Причем на корабле постоянно был шум, создаваемый работой самых разных систем. И стоило чему-то замолчать, как тут же к месту поломки спешила дежурная группа ремонтников.
     Проследовав по очередному коридору, Глорак'Сонд вас Райя свернул в технический отсек, чудом увернувшись от спешащего собрата-кварианца (мне пришлось вжиматься в неприметную нишу, дабы не затоптали) и юркнул в маленькую, всего на две персоны, кабинку лифта. Стоило мне втиснуться рядом с ним, как двери захлопнулись, и лифт ухнул куда-то вниз, затормозив спустя пять секунд.
     "Однако лифты тут быстрые", - отметил я, вываливаясь из тесноты.
     Глорак одним движением поставил меня на ноги и потащил дальше по коридору, все так же смотря в уни-тул.
     Спустя пять минут и множество коридоров мы прибыли в огромное помещение, заставленное коробками и контейнерами самых разных размеров и объемов чуть ли не до потолка. Последний, к слову, был на высоте метров двадцати.
     - Итак, - оторвался от уни-тула главный снабженец, повернувшись ко мне забралом, - что нам необходимо в первую очередь?
     - Верстак, - тут же отозвался я.
     - Верно! - кивнул Глорак и указал в правый угол помещения. - Верстаки у нас там.
     Посмотрев в указанном направлении, я увидел десять платформ, на каждой из которых располагался стол с монтажным оборудованием и различными инструментами. Кивнув, мол, понял, я тут же оказался рядом с одним из них, осматриваясь. А посмотреть было на что.
     Что такое верстак кварианского производства? Это не просто стол с набором различных инструментов, голографической панелью управления роботизированным оборудованием и парой-тройкой шкафов с хранящимися внутри модулями и запчастями. Нет, в первую очередь, кварианский верстак - это мини-фабрика, даже если это древность времен Утренней войны. Каждый верстак подключен к системам складов быстрого доступа, откуда на сам сборочный стол доставляются необходимые запчасти и модули. Потому-то каждый сборочный стол установлен на отдельной платформе. И каждый из них имеет широчайший набор инструментов, благодаря которым можно собрать что угодно - были бы детали. Но главным был местный аналог 3Д-принтера, подсоединенный к реальной фабрике для производства мелких деталей и комплектующих из металла, кремния, полимеров и их композитов и сплавов.
     Осмотрев все десять верстаков, я остановил свой выбор на самом дальнем, потому как он был наименее любим из-за примитивного интерфейса и туповатого ВИ. Но зато ресурс у него был наименее выработан.
     Запустив панель управления и дав команду ВИ на проверку работоспособности, сам начал просматривать по-новой список необходимых изменений для сюита. И первым делом выдал запрос на краску.
     - Странный выбор верстака, - протянул главный снабженец, - ну да это твое дело, - тут же отмахнулся он.
     Одновременно с этим ВИ верстака тут же доложил об окончании проверки и ее положительных результатах.
     - А теперь? - подал голос Глорак.
     - А теперь те семь комплектов с экзоскелетами, - ответил я и тут же добавил: - Еще необходимо захватить парочку комплектов щитов и деталей для сюита, но главное - краска!
     В ответ на это главный снабженец лишь рассмеялся и двинул к консоли у входа.
     Склад был устроен таким образом, что все необходимое доставлял роботизированный погрузчик, а не бедные кварианцы. А потому спустя минуту рядом с платформой десятого верстака уже высилась горка из контейнеров, ящиков и коробок со всем необходимым и немного сверху.
     - Поверь моему опыту, Тали, - прокомментировал свои действия Глорак, - при сборке и переборке сюита для Паломничества может понадобиться все, что угодно.
     - Охотно верю, - тут же выдал я в ответ, прикидывая, с какой стороны подступиться ко всему этому.
     Спустя семнадцать минут. Там же.
     -Да фраг тебе в душу, гребёнка боштета! - выдал я в сердцах.
     И было от чего.
     Нет, я конечно ожидал, что все семь комплектов будут в состоянии лома, но не настолько же!!! Все три "Штурмовика" были в состоянии "хлам и мусор". Экзоскелет деформирован, сервомоторы сорваны, система энергоснабжения отсутствует как класс, СЖО и медблок убиты и восстановлению не подлежат. Зато система "Драйв" (система активного маневрирования в боевых условиях) была в наличии, но по частям и во всех трех. Как и бронепластины. Но и тех, если снять, неполный комплект будет точно.
     "Технари" порадовали целыми сервомоторами и живой СЖО. Как и вполне целой защитой для работы в любых условиях. Вместо "Драйва" была установлена "система малого перемещения" (набор "форсунок" по всему скафу для перемещения в открытом космосе). Так же на одном из них уцелела усиленная рама для крепления лебедки и гарпуна. А вот на другом стоял небольшой баллон для кислорода на пять минут. Как и чудом уцелевшая система энергоснабжения.
     Казалось бы, все хорошо, да вот только состояние этого хлама было таким, что как оно не развалилось еще - вообще одним Предкам ведомо.
     Из двух "Разведчиков" внимания заслуживал только один. От второго уцелел только шлем. У первого же сохранился экзоскелет и более-менее сервомоторы. Медблок и СЖО еще можно было собрать. Но вот чего не ожидал, так это "систему маскировки и камуфляжа". Но главным были ботинки. Здоровые как для брони класса разведки, высокие, до колен, с магнитами на пальцах и скрытыми форсунками в "икрах" в комплекте с шумоподавителем.
     Из остального были комплекты модификаций для шлема, разной степени убитости кинетические щиты, комплектующие встроенного медблока и неизвестно как и откуда (в списках этого указано не было, а Глорак молчал как партизан на допросе у гестапо) взявшаяся система энергопитания с ячейкой под звездный реактор типа "Искорка".
     Вообще, реакторы классов "Искра" были формой и размером с футбольный мяч и устанавливались на истребители и челноки. "Искорки" же были в форме толстого диска, диаметром семь сантиметров и толщиною сантиметра четыре. И последних было мало - около сотни экземпляров. Но вот наличие системы под эти реакторы сразу насторожило. Выходит, Паломничество будет не самым простым.
     Еще раз обозрев все это, я тяжело вздохнул:
     - Будем собирать, - и принялся за работу.
     POV Глорак'Сонд вас Райя
     Глорак наблюдал за дочкой адмирала Раэля'Зоры со все более растущим интересом. Девочка имела пусть и завышенные запросы, но и результат обещал быть очень интересным. Если все получится, то проект улучшений сюита точно получит массовое распространение по всему Флоту, что повысит шансы на выживание всех кварианцев и кварианок пусть и не очень сильно, но куда больше чем сейчас.
     Сама идея использования экзоскелета была старше Мигрирующего Флота чуть ли не вдвое. Но после изгнания со своей Родины кварианцы так и не смогли разработать нормальную концепцию унифицированного экзоскелета. Было просто не до того - других проблем хватало.
     Сейчас же у него на глазах Тали'Зора буквально из мусора, потроша убитые комплекты брони, собирала экзоскелет. Взяв за основу "Дух", она тут же заменила на нем сервомоторы, буквально перебрав их, заменяя почти всю начинку созданными репликатором (местный аналог 3Д-принтера) деталями. Хотя некоторые она осматривала, крутила их объемные чертежи и так и эдак. А после просто брала и тут же рассчитывала новые, упрощая сами сервоприводы. Три раза, после завершения моделирования, она все снимала и перебирала по новой, собирая еще более простые и универсальные устройства.
     Также переработке и переборке подверглась система жизнеобеспечения, которая хоть и была продублирована, но после того, как с ней поигралась одна милая особа, от старой СЖО осталась только общая схема, и та - местами. За нею следом шел медблок, чью емкость увеличили, систему подачи медпрепаратов упростили, а после все это взяли и разместили в разных частях экзоскелета.
     Любопытная задумка. Попали в руку - ВИ тут же в означенную конечность подает обеззараживающие, антибиотики, обезболивающие, панацелин и прочее.
     Когда Тали добралась до системы энергоснабжения, то сначала начала ругаться, а после шипя проклятия и поминая какой-то "массаракш" перебрала весь экзоскелет с уже установленным оборудованием.
     А после начались попытки всунуть систему "Драйв" и комплект маневрирования в открытом космосе. Минут сорок она пыталась вставить и то и другое, пока не остановилась, хмыкнула, и так мило с хитринкой улыбнувшись, что мне захотелось исчезнуть куда нибудь, просто перебрала их чертежи и... собрала воедино. Горстку лишних деталей (очередных) смахнула в утилизатор. А результат обозвала "Бустером".
     В результате, обнаружив раму под лебедку и гарпун, ботинки, шлем, бронепластины и прочее, матюкнулась и вновь начала все разбирать. После разборки склонила голову к плечу, а спустя минуту выдала:
     - Ой бля-а! - и приложилась рукой к лицевому щитку шлема. - А про костюм кто помнить будет? - и начала творить по новой.
     Экзоскелет, система энергоснабжения, которую разместили в "горбу" на спине, туда же приладили основной комплект "Бустера", разместив отдельные микро-сопла на конечностях (основные были на торсе), туда же вплелась система маскировки с переделанным шумоподавителем в компании СЖО и шестью комплексами медблока. Также в "горб" встроили баллон для запаса кислорода. Раму для лебедки выкинули, вместо нее был значительно усилен сам экзоскелет, а гарпун крепился к предплечью вместе с катушкой из тонкого, но сверхпрочного "шнура". Все это непотребство собирали и крепили поверх комбинезона-скафандра "Технаря". А снаружи обшивали бронепластинами.
     Сам процесс сборки-разборки-переборки изредка прерывался на прием пищи, о котором буквально истерически возвещал ВИ уни-тулов. Время от времени приходили другие кварианцы и кварианки, о чем-то спрашивали. Пару раз заглядывала старпом. В последний раз в компании капитана, но от них лишь отмахнулись.
     После очередного перекуса Тали взялась за схему кинетического щита. Изучала она его около часа, периодически сверяясь с данными из уни-тула. Иногда спрашивала и меня.
     После раздумий, кварианка чуть ли не на составляющие разобрала генератор. А после вновь собрала. Опять разобрала-собрала. Хмыкнула. Разобрала и, начав изучать схему, запустила расчеты по каким-то зубодробительным уравнениям, которые мне ни разу не попадались. Пока шли расчеты, Тали успела перебрать шлем и внесла в чертеж проекта изменения по защите лицевого щитка.
     Кстати, сначала я думал, что у нее туповатый ВИ на уни-инструметроне, но оказалось, что он одновременно проводит расчеты и проработку по новому источнику энергии.
     Пока обсуждали вопрос о том, где бы взять хоть одну "Искорку", ВИ кварианки завершил решать уравнение и выдал нечто такое, что я сам ничего не понял. Но вот Тали - поняла. И тут же собрала буквально на коленке (на столе уже места не хватало) генератор кинетического щита, всунув в него так же на коленке собранный комплект из странной батареи и устройства из двузубой вилки с обмоткой, магнитом и кристаллами (такой же был и в батарее) на концах вилки, россыпью которого были забиты три десятка контейнеров (что это за минерал - никто не знал). Подумав, всунула его в район пояса на экзоскелете, разместив маленькие эмиттеры щита по всему скафу.
     Синхронизировав все это со всем костюмом, неожиданно пошатнулась и присела на одну из коробок.
     - И что это тут у нас творится? - Неожиданно раздалось откуда-то сзади.
     А сзади стояла группа кварианцев и кварианок, состоящая из дежурной команды медиков (четыре кварианца), десятка охранников (они же - группа техников-тревожников), семерки пилигримов, старпома, капитана и стоящего во главе всего этого сборища адмирала Раэля'Зоры вас Аларей.
     - Папа? - удивилась Тали.
     End POV
     - Папа? - удивился я, все еще ничего не понимая.
     А ведь хорошо поработали. Все-таки собрать из всего этого хлама хоть что-то уже достижение. Хотя предназначение многих узлов мне так и не открылось, так что пришлось их вышвыривать нафиг и рассчитывать нечто новое. А уж сколько раз приходилось все переделывать... Но это того стоило. Работа спорилась, иногда прерываясь на еду и отмахивания от отвлекающих нас с Глораком соплеменников.
     Кстати, сам главный снабженец оказался довольно таки интересной личностью и хорошим малым. Умный, опытный, но еще и ушлый, словно торговец, что очень хорошо раскрывалось в спорах. А уж чего только стоили попытки допытаться, что за уравнение я выдал ВИ для генератора кинетического щита... Ну не говорить же ему, что я сам не совсем понимаю что это? И так счастье, что я его вспомнил после той пьянки со смежниками из института энергии...
     Но вот все закончилось, по крайней мере по сюиту, припасы после можно пополнить, а я только сейчас понял насколько устал, когда чуть не навернулся и услышал сзади голос Раэля. Пусть он и отец этого тела, но - конспигация, товагищи!
     - Еще раз спрашиваю: что здесь происходит? - повторил вопрос оте... адмирал Раэль'Зора.
     "Похоже, что он в бешенстве" - отметил я и ответил:
     - Разработка и сборка комплекта для улучшения персонального сюита перед Паломничеством.
     -Мда? - сквозь сиреневый лицевой щиток было видно, как он прищурился. - Все четыре дня?
     "Чего?" - не понял я и посмотрел на экран уни-тула.
     - Чего? - Повторил за мной следом Глорак, так же уткнувшись в экран своего инструметрона. - Ять! - тут же выдал он.
     - Ять! - поддержал я его. - Чо-то мы того, слегка заработались...
     - Ага, - кивнул главный снабженец.
     А Раэль в ответ на это произвел интернациональный жест рука-лицо и, покачав головой, выдал:
     - С Тали - это у нас семейное, это понятно, но вот вы, Глорак...
     - Так это, проект интересный, но уж больно муторный, проконтролировать надо было. - тут же нашелся Глорак.
     - Так, - неожиданно жестко произнес отец, - Тали, к себе в каюту - отдыхать, пока не выспишься. Глорак... - И посмотрел на капитана Райи, тот кивнул. - Тоже идете к себе и отдыхаете. Тали, - вновь повернулся ко мне, - сейчас перешлешь мне все данные по своему проекту - мы с капитаном посмотрим, что вы там натворили такого. А вам - отдыхать, понятно?
     Мы с Глораком кивнули. При этом я уже отослал копию всего того, что мы с ним наваяли в порыве вдохновения.
     - Вы еще здесь? - Как бы намекнул Раэль.
     - Уже нет, - отозвался я, отдавая команду верстаку упаковать собранную броню в контейнер и оттащить на склад-хранение личных вещей, и тут же потопал в сторону выхода, ощущая просто дикую усталость.

Глава 4. Подготовка по квариански. Часть 2.

     POV Раэль'Зора вас Аларей
     По возвращению на Аларей, адмирал Зора был несколько озадачен сообщением капитана Райи о ненормальном поведении дочки. Решив выяснить, что вообще там у них происходит, он получил отчет сети ВИ о том, что вот уже четвертые сутки Тали не спит, изредка ест, и то - благодаря постоянным пинкам от ВИ корабля, и в компании с главным снабженцем Райи, Глорак'Сондом, все это время торчит у десятого верстака и что-то там творит.
     Поняв, что ничего не понял, Раэль в течении часа решил все самые неотложные вопросы и дела на Аларее и рванул на челноке к кораблю-ферме, на борту которого Тали уже что-то учудила.
     В доке его встречала целая делегация во главе с капитаном и его старпомом.
     Пока они двигались к складу длительного хранения, адмирал вновь просмотрел отчет ВИ. И то, что он увидел, его, мягко сказать, удивило.
     Первым было то, что его маленькая Тали первым делом перекрасила свой сюит и полностью переработала проект компоновки сюита.
     Нет, в этом не было никакого преступления, пилигримы должны были сами разработать концепцию модулей и их компоновку для своих скафандров. "Что разработал сам - в том в Паломничество и отправишься" - было главным законом Паломничества. Потому-то пилигримы порою в таком "выходили в свет", что и в кошмаре не приснится.
     Тали же, вопреки своей наивности (вбили ей, и еще двум сотням детишек мысль, что Совет Цитадели и их расы - добрые светочи демократии и лучшие друзья всех кварианцев, благо этих умников быстро изолировали и разобрались - оказалось, что вся эта группа за "прогибание" перед Советом проходила Паломничество в рядах одной группы активистов-агитаторов самого Совета Цитадели) и подростковому взгляду на мир и жизнь (кварианцы живут до двухсот лет, но не всегда до этого возраста доживают, соответственно взрослеют они медленно - в 22 года они ментально напоминают шестнадцатилетних подростков людей), взялась переделывать все, что было уже наворочено в проекте.
     Под нож пустили все - пластины легкого бронирования, гражданские модули СЖО и встроенного медблока, даже окрас не избежал перемен. Взамен на свет Предков были извлечены семь комплектов убитой в хлам брони времен еще до Утренней Войны, убитые кинетические щиты, и еще куча различного хлама. А после, первым делом перекрасив свой сюит с розового в черно-фиолетовый цвет, Тали начала творить.
     Прибытие в помещение склада вызвало нездоровый ажиотаж и интерес со стороны семерки пилигримов, между которыми мотался взмыленный кварианец, помогавший им в сборке.
     Проследовав мимо них, Раэль'Зора и компания уткнулись в немаленькую такую горку вскрытых контейнеров и снующих роботов-уборщиков, которые собирали разбросанные детали вокруг. Сами виновники "торжества" обнаружились за ней копающимися в странном бронескафандре. Причем эта парочка успевала не только что-то обсуждать, уткнувшись в уни-тулы, но еще и параллельно этому крутили объемный чертеж странного сюита.
     "Интересная задумка" - отметил про себя Раэль, но тут же подобрался. Он узнал тот самый прототип системы энергопитания под "Искорку". Быстро выдав запрос в сеть ВИ, начал шипеть ругательства. Ответ не радовал вообще. Оказалось, что комплект "ушел на испытания" по распоряжению Даро'Зен, Заал'Кориса и Хан'Гереля. Сделав пометку в ежедневнике наорать на этих нехороших личностей, Раэль вновь вернулся в действительность и увидел как Тали, пошатнувшись, села на коробку.
     Подавив желание броситься к дочери - адмирал Флота как-никак, - Раэль начал разбираться.
     Поняв, что дочка просто заработалась, как и он сам иногда, Раэль расслабился и отправил ее и Глорака (того - с позволения его капитана, потому как он был подчиненный адмирала другого флота) спать, разогнал всех по местам и отправился с капитаном Райи в его каюту - пообщаться и попросить проследить за дочкой. А после - на борт Аларея.
     Уже вечером, перед сном, Адмирал Особого Флота решил-таки просмотреть результат ручонок Тали и Глорака. И сон тут же как рукой сняло.
     Разработки и исследования в сфере экзоскелетов велись на Флоте, пусть и не так плотно, как исследования в сфере энергетики, вооружения и медицины. Но главным камнем преткновения, стопором, который тормозил все исследования, была сложность в изготовлении двух третей модулей и систем экзоскелета.
     Тали'Зора же, каким-то образом, на основе имеющихся образцов тех же сервомоторов, разработала свои собственные, выкинув чуть ли не три четверти начинки. Множество мелких деталей были заменены более крупными и универсальными. Сама компоновка была примитивна, но проста и эффективна как кроганский дробовик. И такой подход прослеживался чуть ли не во всех узлах и модулях, но главное - все было унифицировано! То, что вышло из строя, можно было заменить аналогом с другой модели. Все было просто, примитивно, но надежно и эффективно.
     Не теряя времени даром, Раэль отправил данные в отдел разработок экзоскелетов и брони и тут же связался с капитаном Райи. Впереди предстояло много работы.
     End POV
     Спустя двое суток. Борт Райи.
     -Уаааххх. - Вот уж зевнул так зевну-ул. Зато отоспался на несколько дней вперед.
     Глянув на экран уни-тула, отметил, что проспал двое суток, что и не удивительно. Тела кварианцев за три столетия скитаний по космосу, даже с учетом искусственной гравитации не приспособлены к усиленным нагрузкам. Потому и множество всевозможных роботов, под управлением ВИ. Потому-то и важны разработки экзоскелетов.
     Казалось бы, что можно нивелировать проблему проживанием в двух колониях и постепенно восстановить иммунитет, но саларианцы слишком хорошо все сделали. От иммунитета почти ничего не осталось, хотя на генном уровне и передавалась сопротивляемость бактериям и болезням - медики выяснили, что для того, чтобы дышать не то что планетарным воздухом, а даже стерилизованным на борту космического корабля, необходимо от ста до пяти сотен лет.
     Вот потому-то кварианцы никуда и не спешили, убравшись от остальных рас куда подальше.
     Вновь глянув на уни-тул, заметил непрочитанное письмо от Раэля.
     "Тали, проект твоей брони отправил в отдел разработок экзоскелетов на проработку. Там уже готов предварительный результат. Как проснешься - пройди на склад хранения, где тебя и отловили. И сообщи мне - надо поговорить.
     Раэль'Зора".
     Хмыкнув, выскочил из каюты и потопал к гигиеническому блоку, копаясь в уни-инструметроне. Кстати о птичках, а точнее - уни-тулах.
     Кварианский уни-тул был совершенным именно для техников, инженеров и взломщиков. Его ПО позволяло установить любые программы, какие могут только понадобиться. Но главная фишка была не в этом.
     Когда кварианцы бежали из-за Вуали Персея, то у большинства были простенькие гражданские модели. Унификация в технологиях позволяла компоновать их как захочется, но в пределах гражданских моделей.
     К счастью, на одном из гражданских транспортов, на которых драпали от гетов, обнаружился груз, полностью состоящий из военных универсальных уни-инструметронов. Причем доставку и покупку груза благодаря бюрократии оформить еще не успели. Таким образом, заказ Турианской Иерархии значительно улучшил возможности выживания кварианцев в будущем.
     Фишка кварианских уни-тулов состояла в том, что к ним можно было подсоединять отдельные модули для взаимодействия с тем или иным оборудованием, что делало уни-тул более громоздким, и примитивным внешне для остальных рас. Но так как кварианцы живут на кораблях, то и набор программ и данных у них соответствующий.
     Другие же расы предпочитают уни-инструментроны азарийского и саларианского производства. Или еще чьи-то, но не кварианского.
     Пока размышлял об уни-тулах, тело на автомате завершило "утренний" моцион и направилось к автомату раздачи пайков. Пока топал к нему, отстучал сообщение отцу, мол, проснулась, и отправил. Тут же получил ответ, что в течение часа Раэль появится на корабле.
     Прихватив пайки, тут же вернулся в каюту за удобным поясом с инструментами и прочной сумкой, в которой была лишь коробка с деталями и пара упаковок питательной пасты - типа НЗ. Сложив в сумку пайки, закинул ее на плечо и двинул на склад-хранилище, куда уже должны были доставить броню для сюита.
     Пока шагал к лифту, который тут не спускался-поднимался медленно и печально под музыку, от которой хотелось выть, а шумел-гремел-звенел и матерился голосом очередного техника, который что-то чинил в шахте, и падал-возносился очень быстро. К такому необходимо привыкнуть. Так вот, пока к нему шел, решил бегло просмотреть результаты расчетов ВИ.
     Пройдя по коридорам и техническим тоннелям, спустя двадцать минут я уже стоял у "своего" верстака и читал выкладки и расчеты ВИ по созданию источника энергии для своего скафандра. Прочитанное заставило задуматься.
     Еще в бытности человеком, когда я таки смог довести до ума экзоскелет, мне нужен был нормальный, компактный источник энергии с автономностью на пять и более суток. Начальство мне пошло навстречу и отправило к таким же, как и я, ученым, но уже в области энергетики. И как-то на одной из пьянок (да-да, признаю что мы тогда надрались в хлам), кто-то из нас (кто - никто не помнит) подал идею собрать компактный термоядерный реактор.
     В итоге, компания из семи энергетиков и одного робототехника, не иначе как провидением, проникла в институт и начала на пьяную голову творить. Ну и сотворила - дуговой реактор. Компактный дуговой реактор. Куратор команды энергетиков только головой качала, а руководство института ходило довольными словно стая кошаков, грабанувшая молокозавод и склады с валерьянкой. Собственно, благодаря этому мне батарею и собрали в рекордные сроки. В благодарность.
     Так вот, когда я взглянул на местные технологии и систему энергопитания - вспомнил сей эпизод своей прошлой жизни и дал задание ВИ найти всю информацию по термоядерным реакторам. А найдя - напоролся на звездный реактор, он же - реактор солнечной ионизации (теоретическое обоснование и концепцию сего девайса я умудрился запомнить в том пьяном бреду лишь благодаря тому, что объяснявший мне все это профессор был так же пьян, а потому объяснял мне все "на пальцах"). И вспомнил весь тот бред, что мы творили при "творении" дугового реактора.
     С энергетикой у меня всегда были не лады, потому-то собственно и ушел в робототехнику - там больше механики. Но вот весь тот угар и ненаучность всего подхода, что мы в восемь пар рук ваяли, я запомнил во всех деталях. И устыдился. Так как стало понятно, что Тали'Зора понимала в этой теме больше чем я, при этом будучи по сути еще только подростком. И ладно бы она одна такая на всю расу. Так ведь нет же. Тали'Зора была гением именно в кораблестроении. Обладая знаниями и технологиями на одном уровне с остальными, но без опыта, девушка творила такое, на что не замахивались ученые мужи и девы из Особого флота со всеми своими знаниями, опытом, навыками и амбициями. Но вот в энергетике она была на том же уровне, что и остальные. И этот уровень знаний и понимания заставлял завидовать и стыдиться собственного невежества.
     В отличие от звездного реактора, который питался газом, дуговой реактор работал на палладии. В теории, дуговой реактор был мощнее ионно-ионизирующего раза в полтора, а то и два. Если "Искорка", к примеру, способна была заставить работать гражданский аэрокар, то дуговой, при тех же габаритах, возможно было установить на истребитель или летун.
     И сейчас я стоял у верстака и пытался решить исконно шекспировский вопрос: "быть или не быть?".
     С одной стороны, такая прорва энергии мне нафиг не нужна. Разве что для установки дополнительного оборудования и прямого подключения к генератору кинетического щита.
     С другой - "запас карман не тянет", да и мало ли что. Все же на основе звездных реакторов работает весь Флот.
     И когда я уже был готов отказаться от идеи большого количества энергии, меня прервали.
     - Тали, - раздался за спиной голос отца.
     Я обернулся. Раэль был не один.
     - Адмирал, - приветствовал я его. - Капитан, - а это к капитану Райи.
     - Пилигрим Зора, - отозвался капитан.
     - Тали, - начал отец, - отдел исследования и разработки экзоскелетов проработал твой проект, и это дало свои плоды. Твои идеи оказались очень необычными, но эффективными.
     - Но там ведь не только я работала... - попытался было я напомнить о Глорак'Сонде.
     - Мы обсудили ваш общий труд с главным снабженцем, - оборвал меня Раэль. - Он сообщил, что его заслуги лишь в том, что он подсказывал, что есть в наличии и консультировал тебя. И только. Остальное - твоя заслуга. Но я не об этом. Одна лишь твоя подготовка к Паломничеству дала ощутимый толчок нашей науке. И на ближайшем закрытом собрании Коллегии я собираюсь поднять вопрос об отмене твоего Паломничества, потому как твои идеи уже являются ощутимым вкладом в благополучие Мигрирующего Флота.
     "Ой мля, ток не снова!" - выдал я мысленно, а вслух сказал:
     - Благодарю, но нет. Мне необходимо это Паломничество.
     - Что ж, нечто подобное я и ожидал, - вздохнул Раэль. - Тогда у меня еще одна новость. Так как звездный реактор является секретной разработкой Флота, то мы не сможем предоставить тебе "Искорку".
     "А вот это плохо, хоть и ожидаемо. Что ж, вот и решился этот вопрос" - кивнул я на сказанное и спросил:
     - Могу ли я собрать свой собственный?
     - Вполне, - кивнул капитан. - Это не против правил, закона и традиции.
     - Согласен, - согласился отец. - И еще, за день до отбытия мне необходимо с тобой поговорить. Удачи, Тали. Кила Се'Лай, - и оба-двое удалились.
     Тяжело вздохнув, хотя хотелось сесть на пол и материться, приступил к работе.
     Итак, дать команду ВИ верстака на сборку деталей дугового реактора, благо чертеж уже был проработан ВИ уни-тула. А сам взялся за броню: необходимо все проверить и перепроверить. Итак, приступим.
     Спустя одни неполные сутки. Там же.
     "Я - идиот!" - обозвал я себя мысленно, рассматривая готовую броню.
     Началось все с того, что "первый блин - комом". Прототип чуть не рванул в руках, а потому я его тут же уничтожил. Второй экземпляр оказался стабильнее. Но вот мощности в нем было мало. Третий изображал из себя сигнальщика и пытался общаться с миром при помощи азбуки Морзе. Четвертый просто запустился и потух. И только пятый работал нормально. И на все это я убил пять часов времени.
     После того, как рабочий экземпляр реактора был готов, выяснилось, что система энергопитания совершенно не подходит. Пришлось все разбирать и изобретать новую систему энергопитания буквально на коленке, а после - монтировать ее и собирать обратно - еще четыре часа. Ну, и в завершении всего этого, пришлось изображать из себя Гарруса Вакариана, калибруя все узлы и сервомоторы экзоскелета. А это - около двенадцати часов постоянного мозгосношения.
     И только сейчас, закончив все это, я дотумкал до идеи собрать не скафандр со встроенным экзоскелетом и броней, а нормальный полноценный доспех. Герметичный, бронированный и мощный. С репульсорами и полным фаршем, типа СЖО, медблока, щитов и прочего.
     - Ну да ладно, чего нет - того нет, - успокоил себя. - Надеюсь, что броня не рванет.
     И, упаковав броню в контейнер, отправился спать. Завтра надо будет выбить как можно больше припасов и медикаментов в дорогу. И оружия!

Примечание к части

     Отбечено 14.05.2017
>

Глава 5. Подготовка по квариански. Часть 3.

     Припасы и медикаменты - то, чего вечно либо мало, либо мало, но больше не утащить. В эту же категорию входят и патроны, но с оружием - полный голяк. На все Паломничество, согласно правилам, юным пилигримам выдают один лишь пистолет - для самозащиты. Пистолет этот был больше для красоты и устрашения. Нет, персональный кинетический щит он мог пробить вполне реально с двух выстрелов. Но вот после третьего его необходимо было охлаждать секунд двадцать. Для этого он был чуть ли не упакован в радиаторы, но это мало помогало. Три мощных выстрела и перегрев - вот и все, что о нем можно сказать.
     Так вот, когда я проснулся и, совершив "утренний" моцион, "завтракая" питательной пастой по пути к Глораку, раздумывал: а чего и сколько брать. Выходило по предварительным подсчетам, что брать надо всего и побольше.
     Глорака я встретил у лифта, занятого распеканием юной кварианки, которая убывает со мной в Паломничество через два дня.
     - ...поняла? Не пытайся всунуть в костюм то, что не помещается - все равно не выйдет! И на Тали'Зору не ссылайся! Ей пришлось себе не столько сюит усиливать, сколько собирать бронескаф с нуля. Да там у нее система на системе и модулем прикрыто - свободных мест нету! Я вообще удивлен, что весь этот конструктор поместился! - пытался что-то донести главный снабженец до своей жертвы. - Так что даже не пробуй! Возьми стандартную по Флоту конструкцию - больше толку будет!
     - А от моего? - задал вопрос, подойдя по ближе.
     - А твой, Тали, больше универсальный экзоскелет, - тут же отозвался он и обернулся, удивленно уставившись на меня. - Тали?
     - Глорак'Сонд, - кивнул в ответ.
     - Ты ко мне по делу?
     - По нему самому.
     - Хорошо, тогда подожди немного, - и повернулся к своей визави. - Поняла? Не пытайся объять необъятное - будет только хуже. А сейчас - иди. И подумай над тем, что возьмешь с собой. Кила Се'Лай.
     Стоило кварианке убежать по коридору, как Глорак обернулся ко мне:
     - Я слушаю?
     - Мне необходимы припасы, - выдал я, пересылая ему список.
     - Так, сейчас посмотрим, - и зарылся в данные. - Хм, а зачем тебе стимуляторы? И иммуномодуляторы? Так, противовирусное и антибиотики - понятно. Панацелин тоже. Обеззараживающие - пойдет. Но стимуляторы, причем военные тебе на кой?
     - Мало ли, - пожимаю плечами. - Пусть уж лучше будет, но не нужно, чем не будет - а надо.
     - Резонно, - одобрил главный снабженец. - Теперь о количестве, - и посмотрел на меня вопросительно.
     - Так, - начал я прикидывать, - в один блок помещаются три панацелина, пять антибиотиков с противовирусным, три обеззараживающих в комплекте с обезболивающими...
     - А сколько блоков? - спросил Глорак.
     - Пять, плюс обеззараживающее и панацелин с обезболивающим в шлеме, - ответил я. - На одну загрузку надо по шестнадцать панацелина, обезболивающего и обеззараживающего. И двадцать пять инъекций антибиотиков с противовирусным.
     Глорак в ответ выпучил глаза и охреневши спросил:
     - Ты как все это туда засунула?
     - Пришлось постараться, - поежился я, вспоминая сношения собственного мозга с костюмом на тему: "впихнуть невпихуемое, а после обработать напильником и утрамбовать столько же". И это учитывая тот факт, что все системы бронескафа продублированы.
     - Так, - мотнул Глорак шлемом, - сколько тебе надо медпрепаратов?
     - А сколько сможешь дать? - тут же включил еврея я.
     Осмотрев коридор, в котором мы разговаривали, Глорак'Сонд вздохнул и сказал:
     - Давай за мной - говорить будем, - и двинул в ближайший технический тоннель. Я рванул следом.
     Спустя три перехода, семь коридоров, два лифта, в одном из которых, не знаю как Глорак, а лично я испытал все прелести эффекта свободного падения, а в другом - подъем на реактивной тяге и энное количество встреченных соплеменников по пути (от уроненного вниз плазменного резака одним из техников едва увернулся), мы оказались внутри помещения с одним большим столом в центре, вокруг которого стояло около десятка кресел, а вдоль стен были установлены голографические экраны и панели. Кроме нас в помещении было трое кварианцев и два пилигрима.
     Подойдя к одной из панелей, Глорак вывел на экран список всего, что есть в наличии, и произнес:
     - Итак, даю три полных загрузки медпрепаратами и пять стандартных суточных норм пайка, - и смотрит на меня так, ехидно улыбаясь.
     "Поторговаться что ли?" - хмыкнул я и выдал в ответ:
     - Да вы что, как можно? Лучше семь загрузок медпрепаратами и десять норм, но персональных.
     - А что мне с того будет? - чуть ли не просиял главный снабженец.
     "Он что, в Одессе был?" - не понял я, но ответил:
     - Да тот пистоль, что мне дадут на все Паломничество, схема "Драйв" и одна услуга.
     - Ой, таки на что мне та схема и пистоль? Четыре загрузки и семь норм.
     - От я ни за что не поверю, что вы, Глорак'Cонд, таки не найдете, куда пристроить тот пистоль! Шесть загрузок и восемь норм! С меня услуга и схема улучшения персонального щита.
     Главный снабженец слегка охренел, но продолжил:
     - Куда пристроить тот пистоль - я всегда найду. Но что мне до твоей услуги? Пять загрузок и шесть норм.
     - То есть схема вам таки не нужна? - уточнил я, приподняв левую бровь.
     - Минуточку, дружочек, схема мне таки нужна и даже очень, - тут же пошел на попятный. - Даю пять загрузок и семь норм. Взамен на схему, пистоль и услугу.
     - И еще стандартный комплект медпрепаратов для пилигрима! - накинул сверху.
     - Да хоть все три! - в сердцах воскликнул Глорак. - Вот только куда ты их засунешь?
     - Тогда давайте пять, а куда их всунуть - я найду, - и улыбаюсь.
     Главный снабженец улыбается в ответ и вбивает данные в уни-тул:
     - Теперь на склад к верстаку?
     - Ага, - киваю в ответ, и мы двинули на склад к верстаку.
     Пока шагали, Глорак спросил, поглядывая на меня:
     - И где же это мы так научились торговаться?
     А я начал лихорадочно вспоминать умела ли Тали'Зора торговаться. К счастью, как выяснилось, худо-бедно, но умела. Иначе как она только смогла собрать такую коллекцию всяких программ на своем уни-инструметроне? Только лишь развивая в себе искусство торговаться и спорить с отцом-адмиралом.
     - Эх, знали бы вы, Глорак, как порою тяжело что-то вытянуть из папы-адмирала... - протянул я в ответ, вздыхая. - Он ведь кроме работы больше ничего не замечает.
     Главный снабженец кивнул:
     - Понимаю.
     Дальше шли в молчании.
     По прибытию на склад, первым, что бросилось в глаза, была парочка пилигримов, щеголявшая в доработанных сюитах. На первый взгляд это были слегка индивидуализированные модели стандартных сюитов, но, присмотревшись, заметил что бронирование было усилено в районе рук, особенно на плечах, и ног - на бедрах и голенях. Всевозможные сумки и карманы были понатыканы везде и всюду.
     Посмотревший на них Глорак, лишь хмыкнул:
     - Очередная переделка стандартного усиления скафа, - и двинул к "моему" верстаку, где уже на столе лежал мой скаф.
     - И что это? - первый вопрос, который задал Глорак, рассматривая слегка изменившийся внешний вид скафа.
     А дело было в том, что из-за новой системы энергопитания, которая была менее громоздкая, бронескафандр имел более изящный внешне и меньший по габаритам "горб". Плюс ко всему прочему, броня была не в изначально серо-красно-бежевом цвете, а в черно-серо-фиолетовом.
     - "Искорку" мне не дали, - начал пояснять я, вызывая трехмерную схему сюита, - а потому пришлось выкручиваться.
     - Мда, - выдал главный снабженец, - я, конечно, нечто такое подозревал, и даже думал предложить тебе съемные батареи. Но вижу что ты поступила по-своему, и вместо того, чтобы перебирать имеющиеся энергоблоки - просто создала новый источник энергии. И что это такое?
     - Дуговой реактор. Работает на палладии.
     Услышав ответ, Глорак сперва выпучил глаза, а после махнул рукой, сокрушенно качая головой:
     - Продешевил, - и, видя мое непонимание, спросил: - Ты же его еще никому не давала рассмотреть?
     - Нет, конечно, - отвечаю. - Иначе бы и его засекретили, а уже тогда мне Паломничества не видать точно.
     - Во-от, - протянул он, - а раз так, то можно было бы, хотя бы надеяться получить такой для своего экзоскелета. Все же источники питания у нас в дефиците. Нормальные, я имею ввиду.
     - А что за экза? - спросил я, интересуясь.
     - Да вот, детище моего сумрачного гения, - ответил он, показывая объемный чертеж на верстаке рядом с моим. Видя мое удивление насчет фразы, поясняет: - Пока твой ваяли, я от тебя и не такого наслушался.
     "Ой-йо-о... Надо за языком следить!" - появилась правильная мысль. И ведь действительно, как ляпну что не подумав, так после смотрят на меня, будто что-то эдакое сказанул.
     - Ладно-ладно, давай поглядим, что тут у тебя, - и начал осматривать чертеж.
     "Хм, как говаривала лаборантка Лена - заядлая анимешница - рюбопытня," - мелькнула мысль в голове.
     Сама идейка и концепция экзоскелета была довольно неплоха. Даже очень: усиленные элементы на конечностях с сервомоторами "моего" производства, плюс система энергопитания для стандартных съемных энергоблоков, да еще самопальная СЖО. Тип данного "детища" был сугубо "открытым" (то есть без навешивания бронепластин) и рассчитан на перенос крупногабаритных тяжелых грузов и распределение силы удара при приземлении с большой высоты по всему "костяку".
     - Глорак'Сонд, - обратился я к кварианцу, - система "Бустер" по нему не то что плачет, а прямо-таки рыдает навзрыд в истерике, - и, видя непонимание, поясняю, выводя голограмму названной системы: - "Бустер" - это не только система активного маневрирования в открытом космосе и быстрого перемещения в обычном пространстве, но еще и система торможения при падении с большой высоты.
     - О! - удивился главный снабженец и по-новому взглянул на схему размещения минифорсунок и минирепульсоров. - Тогда ой! Твой вывод?
     - Сюда надо не только "бустер" ставить, но и всю энергосеть переделывать. Энергии тебе много не понадобится, а потому подойдет дуговой реактор мощностью в семь гигатауров (1 ГигаТаур = 1 ГигаДжоулю - все это авторский произвол и только). Этого должно хватить, - выдал я задумчиво.
     - Семь гигатауров? - удивился Глорак. - А твой сколько выдает?
     - Полтора десятка в экономичном режиме.
     - То есть?
     - То есть мой работает в экономичном режиме при повседневной эксплуатации, - принялся я пояснять. - Есть еще усиленный режим, режим форсажа и "последний час". В усиленном он способен выдавать мощность в два десятка гигатауров постоянно. В форсаже - двадцать семь гигатауров на пять часов работы. После - менять картридж палладия на новый. А "последний час" - это полсотни гигатауров на один час, а дальше большой и громкий бум мощностью в десять мегатонн.
     От услышанного Глораку стало плохо.
     - Надеюсь что крайний режим тебе не понадобится, - произнес он пришибленно.
     - А уж я-то как надеюсь, - ответил я, вбивая команду в верстак, на сборку нового реактора для Глорака.
     Пока тот собирался, я скинул главному снабженцу чертежи и схемы "Бустера" с описанием способа установки дугового реактора и еще в первый день нашего знакомства пересчитанной схемой персонального кинетического щита.
     - Тут все, что надо, - кивнул ему на уни-тул. - Теперь мой вопрос.
     - Ага, - кивнул Глорак, вбивая нужные команды.
     Спустя семь минут система роботизированной доставки поставила рядом с верстаком два небольших контейнера.
     - Ну, за работу. - Кивнул я себе, открывая первый контейнер с медпрепаратами.
     Сама суть загрузки выглядит не очень интересно. Берем уже готовый картридж со специальными гнездами под необходимые препараты. Дальше, берем шприц-контейнер с панацелином и снимаем внешний корпус. Таким образом, у нас остается небольшой цилиндр с самим веществом внутри. Этот самый цилиндр вставляем в гнездо картриджа и берем следующую емкость. И так повторять со всеми остальными медпрепаратами. В этом деле главное не перепутать гнезда и не всунуть вместо обеззараживающего стимулятор.
     Сами стимуляторы вставлялись в отдельное гнездо на пять инъекций, а потому их количество было указано полностью в рамках дозволенного - двадцать пять инъекций.
     Загрузив и установив все пять картриджей на их места и шестой уменьшенный в заднюю часть шлема, я начал набивать запасные картриджи. Пока набивал их, дал команду ВИ верстака собрать сумки-контейнеры на оба плеча и бедра для всяких мелочей. Так же дал команду на сборку небольшого пояса-патронташа, который можно было бы перекинуть через плечо.
     Загрузив все что было можно, тут же начал загружать стимуляторы, на что у меня ушло сорок минут. Стоило закончить, как верстак выдал уже готовые сумки.
     - Ну что, пробуем? - Вопросил Глорак, притащив с собой пару медиков.
     - А давай! - Согласно кивнул я и дал команду на сборку всего скафа уже на мне.
     Собранный бронескаф тут же оказался опущен в стол верстака, где его разобрали на систему модулей, а тройка роботизированных манипуляторов начала по отдельности вытаскивать их и монтировать прямо поверх герметичного комбинезона. Первым пристыковали переднюю и заднюю части торса, которые тут же оказались соединены. Следом шли ноги, начиная от ботинок и выше. После были руки. Как только все это оказалось надежно скреплено и соединено, ко мне подскочил один из медиков и вколол специальный коктейль из обеззараживающих и имуностимуляторов, а второй одним движением отстегнул шлем.
     Я только и успел, что вдохнуть, задержав дыхание.
     Новый шлем тут же оказался обработан стерилизующим раствором и установлен туда, куда и планировалось - на шейные фиксаторы-крепления, которые тут же его закрепили и загерметизировали весь сюит.
     Последним устанавливался "горб" с дуговым реактором внутри.
     И вот, как только все оказалось установлено и закреплено, я тут же активировал на уни-туле голосовой контроллер и скомандовал:
     - Скайнет. Первичная проверка всех систем сьюита.
     - Запрос подтвержден. Ожидайте. - Выдал женским голосом ВИ, названный мною в честь одного ИИ, и я ощутил через покрытия комбинезона как многочисленные движущиеся элементы экзоскелета и сервомоторы пришли в движение. Форсунки и минирепульсоры системы "Бустер" тут же произвели контрольную продувку. А система маскировки неожиданно скрыла меня от троицы соплеменников, параллельно включив систему шумоподавления.
     - Все системы функционируют. - Отрапортовала Скайнет. - Рекомендую произвести калибровку движущихся систем.
     "И то верно" - согласился я со Скайнет.
     - Скайнет, начать калибровку движущихся систем и системы экзоскелета.
     - Принято. Начинайте движение.
     И я сделал шаг.
     Первый блин - комом. Так и у меня - первый шаг чуть не порвал мне связки. Скайнет тут же произвела перерасчет и перекалибровку сервомоторов.
     Второй шаг дался лучше, но все равно пришлось производить перекалибровку.
     Лишь седьмой шаг был таким, будто бы я шагаю без экзоскелета. Упражнения типа поднять-опустить ногу, вытянуть руку и медленно, именно медленно развернуть торс вправо-влево, позволили закончить возню с костюмом за четыре часа.
     Зато по завершению скаф сидел на мне как вторая кожа.
     После "докалибровочных" работ на сюит были одеты сумки-карманы на плечи и бедра, а через плечо был перекинут патронташ. Талию же опутал мой собственный пояс с инструментами.
     Подойдя к зеркальной поверхности одного из контейнеров, не иначе как кто-то для пилигримов притащил, я в него заглянул. И присвистнул.
     Шлем на голове был не стандартным. Сиреневый лицевой щиток был скрыт бронированной вставкой, оставлявшей лишь Т-образную щель. При этом сама вставка не мешала смотреть, потому как на внутреннюю сторону щитка выводилась вся информация с датчиков и камер (подарок от комплекса "Дух"), да и сам щиток выполнял функцию визора. У шлема был эдакий козырек, который в случае опасности опускался, превращаясь в сплошное забрало. Остальной верх шлема был скрыт капюшоном фиолетового цвета с рисунком-вышивкой черного цвета, переходящим в "горб" на спине. Нижняя часть шлема была такой же как и у остальных кварианских шлемов, только фильтры там стояли более новые и совершенные.
     Шея, как верх шлема, была прикрыта фиолетовой тканью, скрывавшей усиленные бронепластины с фиксацией шеи и шлем.
     Далее шли плечи, защищенные бронепластинами, шедшими "в нахлест". Поверх пластин были пристегнуты по два подсумка с двумя отделениями в каждом, фиолетового цвета. Сами пластины были выкрашены в черный цвет, поверх которого были нанесены ломанные геометрические фигуры разных размеров и серого цвета, создавая таким образом эффект камуфляжа.
     Локти были усиленны специальными защитными щитками. Ниже локтей шли так же щитки-наручи под камуфляж, с защитой кистей с внешней стороны. С внутренней стороны были приделаны остро заточенные выдвижные клинки.
     Перчатки на руках были фиолетовыми и имели уплотнения на костяшках и тыльной стороне ладони.
     На груди была кираса, слегка выпуклая на месте вторичных половых признаков у людей, выкрашенная во все тот же черно-серый "камуфляж", переходящая под грудью в пластины. На спине был установлен "горб" того же цвета, напоминающий по форме геральдический щит. В самом широком месте, он достигал плеч, а в самом узком - поясницы. Через левое плечо был перекинут патронташ с кармашками под разные цилиндры и диски, по размерам напоминающие гранаты.
     Талию опоясывала "юбка" с одетым поверх поясом, который в свою очередь был соединен с патронташем.
     Бедра сверху прикрывала ткань "юбки" по бокам, а чуть ниже, поверх пластин "поножей" было пристегнуто по три подсумка. На коленях были защитные щитки-наколенники, все того же фиолетового цвета, а щитки на вогнутых голенях - "камуфляжного". При этом высокие ботинки с магнитами на подошве и парой минирепульсоров (один из которых был в "пятке", а второй - под коленом), имели еще и встроенную систему шумоподавления, в устройстве которой я так и не разобрался, а просто скопировал, и были фиолетовыми. К правому крепились ножны с клинком с атомарной заточкой.
     Тут со стороны приснопамятной троицы послышался судорожный вздох:
     - Этот скаф, - подал голос один из медиков, - он прекрасен.
     - Ага. - Согласился с ним второй.
     - Все в порядке? - Поинтересовался Глорак, с нескрываемым восхищением смотря на сюит, то есть на меня.
     - В полном. - Ответил я и добавил. - Эм, ребята, а можно на меня не пялиться, а? А то я смущаюсь!
     Все трое опешили, а после Глорак рассмеялся. Я же принялся набивать подсумки и карманы, а так же свою сумку медикаментами и провизией.
     Когда окончил разграбление, служащие медблока удалились к себе, а Глорак что-то вертел в руках.
     - Слушай, Тали, - начал он, - я тут изучил то, что ты мне скинула, и понял, что просто так такой дар принять я не смогу - совесть не позволит. Поэтому вот - это тебе. - И протягивает мне уни-клинок.
     - Э? - Не понял я.
     - Это одна из наших недавних разработок для ближнего боя - резотрон - одноразовый карборундовый клинок. Его создает микросборщик, а удерживается он благодаря полям эффекта массы. - Тут же выдал он мне.
     - Хм. - Хмыкнул я, устанавливая его к себе в правый наруч под щиток. - Спасибо Глорак'Сонд. Это истинно прекрасный и нужный дар.
     - Ой да ну тебя! - Смутился он и отмахнулся. - Советую отдохнуть хорошенько. Через два дня ты вылетаешь. Так что пойди - отоспись.
     - Я бы с удовольствием. Но нужно все проверить и перепроверить. - Вздохнул я.
     - Ну ладно, тогда не буду мешать. Если что - зови. Кила Се'Лай. - И ушел к выходу.
     - Кила Се'Лай. - Ответил ему в след. - Так, а мне пора заняться хоть каким-то оружием для себя. - И, подойдя к верстаку, тут же выдал: - Скайнет, запрос контакта с ВИ верстака. Цель, сконструировать оружие для боя на средней и малой дистанции на основе плазменного резака.
     - Принято, создатель Зора. Произвожу контакт с ВИ верстака 517.9336.54.12.43. Контакт успешен. Приступаю к разработке и проектированию оружия для боя на средней и малой дистанции на основе плазменного резака.
     - Ох, чую сегодня опять не высплюсь... - Вздохнул я, разглядывая чертеж-схему плазменного резака, близнец которого висел у меня на поясе.

Примечание к части

     Енот Шредингер, вновь упоровшись, объелся гематогеном, который он свистнул у одного химика-любителя. Что в том гематогене было намешано - неизвестно. Но вот последствия... Три попадания пред светлы очи Слаанешь. Первые два он просто появлялся и сбегал, а вот на третий - забрался на одну из люстр и с криком "Гарлем Шейк" швырнул вниз какой-то пластиковый пакетик с чем-то белым. Пакетик попал Фулгриму прямо на лицо и порвался, из-за чего последний чихнул и стал творить всякую хрень. Когда же его успокоили, то рядом появился вновь Енот Шредингер и тыкая лапой в Слаанешь и компанию, говорил стоящему рядом качку с крылышками, нимбом и фиолетовой помадой на губах следующее: -Хапс, сколько раз тебе говорить, мне показывать мир и любовь не надо! Им показывай! Они тут совсем ебнулись! Сорок тысяч лет воюют, а может и больше! Сорок тысяч лет войны и траха, Хапс! Покажи им мир и любовь! Они этого не знают!!! Хап... Евангелист от такого аж воспылал и с криком "Я покажу вам Мир и Любовь!" рванул в сторону Той что жаждет и ее свиты. -Покойтесь в Любви с Миром. - Перекрестил всех Шредингер и с хлопком исчез. Где-то в нигде. -Ну и где моя персональная плюшевая дакимакуру изволит шарахаться? - Спросила двенадцатилетняя золотоволосая сладкоежка, являвшаяся по совместительству еще и музой одного енота. ---------- Бета мимо пробегала, бета быстренько сбежала. Пока не заметили. Отбечено 14.05.2017
>

Глава 6. Подготовка по квариански. Часть заключительная.

Примечание к части

     Надеюсь что с плазморезкой я не особо напортачил... Да и вообще, я тут малость странных плюшек съел. И если я и до этого был упорот, то сейча-ас... ------- Отбечено 15.05.2017
     Плазменный резак. Для многих моих бывших соплеменников эти два слова означали многое. Для кого-то они были привычны, ибо означали вид технического оборудования для обработки металла. Кому-то они казались чем-то футуристичным, навевавшим нечто о будущем, лазерных пистолетах и космических кораблях. Для кого-то это было любимым оружием из любимой игры. А для кого-то это был обычный инструмент из мастерской или же установка в лаборатории, которая значительно облегчала жизнь в нелегких научных буднях.
     Что из себя представляет плазменный резак? Да все ту же простую конструкцию, которая лишь меняла вариации с течением времени и развития ученой мысли. А именно генератор плазмы, он же плазмотрон, и источник питания.
     Первые плазмотроны появились на одной только Земле в середине двадцатого века. Да, они были громоздкие, размером с одноэтажный дом, но их конструкция, что у людей, что у кварианцев, как там у других - не в курсе, была чуть ли не под копирку: образованная уплотнительным кольцом и анодом (преимущественно медь) разрядная камера, в которой размещались: катод (вольфрам), катододержатель, термостойкий изолятор и отверстие для подачи газа, плазмообразующего газа под давлением в несколько атмосфер. В самом уплотнительном кольце полости для подачи воды - для охлаждения. Работало сие детище на постоянном токе и требовало емкости с водой и плазмообразующих газов (кислород, водород, аргон, азот, водяной пар и даже обычный воздух).
     Со временем технологии ушли вперед, и в разрядную камеру всовывали кварцевое стекло или керамику, что вкупе с индуктивной или емкостной связью с источником мощности породило высокочастотные плазмотроны. Размеры самого оборудования уменьшились в десятки, если не сотни, раз, и плазмотрон занимал уже не целый дом, а помещался в коробку из под сапожек жены.
     Но и тут время на месте не стояло и, выдав направляющего пинка научной мысли, рвануло вперед. Мысль погналась следом, и вот к чему это привело - появился сверхвысокочастотный плазмотрон. Основано сие детище научной мысли на сверхвысокочастотном (я один вспомнил микроволновку?) разряде в разряднике, через который продувают плазмообразующий газ.
     Сама научная мысль одного только человечества смогла родить в век войн и удивительных открытий то, что с течением каких-то пяти-шести десятков лет могло выдавать свободно температуру в 30 000 градусов Цельсия (а если пустить какого-нибудь Кулибина - то и под 300 000 может получиться), быть компактным и резать металл как картон.
     Кварианские плазменные резаки в этом не отличались. Они были так же просто устроены и так же надежны. Знай только меняй картриджи с хладагентом, газом и батарейкой.
     То же, что напридумывали земные игроделы в саге об отважном инженере Айзеке Кларке, - ничто иное, как примерное описание будущего устройства все того же плазменного резака, который произволом самих игроделов был переквалифицирован из энергетической пилы для резки горных пород в энергетический дуговой пистолет для нарезки супостата на ломтики.
     Само строение устройства было довольно-таки интересным. Плазмотрон там находился прямо перед электромагнитным полем небывалой мощности, возмущая которое и можно было получить поток плазмы определенной формы (все помнят этот полоско-образный поток?). Вот только стрелять это зарядами не могло. Только сплошным потоком.
     Пытались мы как-то хохмы ради соорудить такую вундервафлю. Соорудить-то соорудили. И подключили подачу газа, охладителя и переменного тока (мы ваяли на основе СВЧ резака). Оно работало, даже хорошо работало. А после один из наших технарей чего-то к нему прикрутил в виде насадки-удлинителя прямо на резонатор и обмотал все это проводом (и резонатор тоже). В итоге это детище Кулибина выдало струю плазмы метров на семь, проплавило железобетонную стену и рвануло, разлетевшись шрапнелью. Руководство сперва озверело, а после попросило собрать еще одну такую установку.
     Так вот, пока я тут размышлял и предавался воспоминаниям, ВИ закончил расчеты и выдал результат. Результат был тот еще...
     По мнению ВИ, да и Скайнет с ним согласилась, собрать тот же пистолет на основе плазменного резака можно. И он даже будет стрелять, именно стрелять, если впихнуть вдобавок к плазмотрону и простой трубки с обмоткой (винтовка Гаусса прям) еще и генератор эффекта массы, а вместо аргона, азота и прочих традиционных плазмообразующих газов использовать плазмообразующую взвесь... вот тут я понял что ничего об этом мире мне не известно.
     Начав копаться, выяснил, что под "плазмообразующей взвесью" тут подразумевался сложносоставной поликристаллический элемент... и тут снова мой разум конкретно так забуксовал.
     Немного отдохнув, я все же вернулся к этому вопросу и понял что именно имелось ввиду. Тут уже туману нагнали саларианцы. Во время своих очередных исследований, эти земноводные амфибиоподобные прямоходящие чего-то там у себя намудрили и вырастили искусственный кристалл. Кристалл этот оказался поликристаллическим и ни на что не годился. Ну, салары его и всю о нем информацию и выкинули. Проходивший мимо (?) кварианец-пилигрим информацию подобрал и доставил ученым на Особый флот. Те изгалялись над ним как хотели и творили что могли, и в итоге кто-то догадался всунуть его взвесь в плазменный резак и включил. В результате кораблю пришлось менять несколько проплавленных потоком плазмы переборок, а горе-экспериментатору чуть не оторвали голову. Но все обошлось, а кристаллы эти начали выращивать для нужд Особого флота.
     Но еще больше я охренел, когда узнал имя того горе-экспериментатора - Раэль'Зора вас Аларей нар Райя. Так, мне надо будет обсудить с отцом вопрос безопасности и очень серьезно.
     Так вот, ВИ верстака предлагал всунуть в пистолет, к трубке в обмотке, еще и генератор поля эффекта массы, что по расчетам самого ВИ позволит создать "пучок" плазмы при помощи воздействия эффекта массы на плазмообразующую взвесь при прохождении через электромагнитное поле внутри трубки и запулить его метров на двадцать. А вот если принять во внимание правки Скайнет к этим расчетам, то стрельнуть можно не один раз, а два, а дальше - перегрев. И как только Айзек мог из него чуть ли не очередями пулять?
     Жест рука-щиток у меня вышел сам собой, а в совершенно пустой голове оформилась мысль:
     "Надо срочно повышать уровень собственного образования!"
     Дельная мысль, кстати.
     Поигравшись с компоновкой плазмотрона, трубки и генератора эффекта массы, добился головной боли и нового расположения для увеличения количества выстрелов аж до пяти, но после - меняйте радиатор.
     На перерыве, который сам себе устроил, ибо голова уже не варит вообще, неожиданно вспомнил курьез в тире с нашим куратором, у которого как-то патрон перекосило так, что он заклинил затворную раму в экстракторе и никак не хотел...
     "Стоп! Затворная рама... экстрактор..." - попытался ухватить мысль, бродящую по окраинам разума. А ухватив - сел где стоял, отбив нижние "девяносто".
     - Скайнет, - подскочил я к верстаку, - разобрать пистолет на модули! - чертеж-схема тут же разделилась на три части: плазмотрон, трубка с обмоткой и два маленьких генератора эффекта массы в форме двух пластинок три с половиной сантиметра на два. - Увеличить вид плазмотрона, - выбранный модуль увеличился. - Разобрать.
     Современный кварианский плазмовый СВЧ резак состоит из маленькой трубки-резонатора, на которую подается переменный ток. Через этот самый резонатор продувается газ. Вследствие того, что полученная плазма имеет температуру в пятнадцать тысяч градусов по Клаиру (1 градус Клаира равен 2 градусам Цельсия - авторский произвол), наконечник резонатора раскален дальше некуда. Для охлаждения умные кварианцы вставили туда радиатор с системой жидкого охлаждения, используя водород в качестве хладагента.
     Плюс такого радиатора в том, что при постоянном использовании резака его хватит на полгода, а после - заменить и дальше работать. Минус - одноразовый.
     Но, так как в плазмообразовании участвует не газ, а взвесь, то температура плазмы на выходе из резонатора составляет около семидесяти тысяч градусов по Клаиру, а тут уже никакой радиатор не спасает. Пять выстрелов и все - перегрев резонатора и разрушение самого плазмотрона.
     Но, что если заменить сам радиатор на другую придумку космических скитальцев. Собственно, они ее уже давно и сами используют по схожему назначению. А суть придумки в следующем - кварианцы используют газ, который они сами смогли синтезировать еще за двадцать лет до Утренней Войны, а повторно открыть смогли лет восемьдесят назад. Газ назвали в честь планеты, на которой его и синтезировали впервые - Адас.
     Особенность этого газа была в том, что его точкой кипения была температура в минус сто тридцать градусов по Клаиру (или около того), а температура разложения - триста тысяч градусов по Клаиру со знаком плюс.
     Использовался он практически везде, где только были наивысшие температуры. И в радиаторах тоже.
     - Скайнет, расчет работы плазмотрона при замене хладагента с водорода на адас, - выдал я указания ВИ, а сам начал вертеть чертеж-схему радиатора.
     Спустя семь минут Скайнет выдала результат:
     - Плазменный резак с использованием радиатора с хладагентом адас будет функционировать в течении ста пятидесяти лет до выработки самого адаса. Необходимы коррективы для более точных расчетов.
     - Заменить аргон на взвесь номер двести тридцать четыре.
     - Провожу перерасчет. Результат подтвержден. Время работы составляет пятьдесят три года, три месяца семь дней и пять часов до выработки газа.
     - А если использовать жидкий адас?
     - Невозможно. Материал радиатора не выдержит термического воздействия хладагента.
     - Внести озвученные коррективы в расчет оружия, - на нет и борта нет.
     - Произвожу перерасчет, ожидайте, - и Скайнет утихла в расчетах.
     Я же думал о другом. Сама конструкция радиаторов на адасе была совершенно другой. Если водородный радиатор можно было засунуть внутрь затворной рамы рядом с двумя отверстиями, и при перегреве в них выводился отработанный хладагент, то вот с адасом так не пройдет. Радиаторы на адасе имели площадь выпуска отработанных частичек газа в виде полукруга, а температура там была такая, что ни одна затворная рама долго не протянет.
     - Перерасчет задания завершен, - отвлекла меня Скайнет. - Согласно новым корректировкам, оружия хватит для ведения огня до тысячи трехсот выстрелов. После потребуется замена трубки с обмоткой. После десяти выстрелов потребуется замена картриджа плазмотрона.
     "Прекрасно! Отлично! Теперь необходимо как-то впихнуть все это и склеить воедино," - чуть не запрыгал я и тут же замер: - "Затворная рама и экстрактор... а почему бы и ДА!" - и уже вслух:
     - Скайнет, нам необходимо внести ещё кое-какие изменения в конструкцию...
     POV Раэль'Зора вас Аларей. Борт Райи. Утро девятого дня по корабельному времени.
     Адмирал особого флота шел в компании сопровождающего его Глорак'Сонда вас Райи прямо на пеленг уни-тула дочки. И пеленг вел отнюдь не в ее каюту.
     - И куда ее снова Предки понесли? - в который раз задался вопросом адмирал мрачным голосом.
     - На сей раз - в тир, - так же мрачно ответил главный снабженец корабля-фермы.
     И оба одновременно тяжело вздохнули. Дело в том, что сигнал уни-тула указывал лишь направление и расстояние, а все остальные данные о кварианке глушились системой маскировки ее скафа, которую она совершенно случайно (от недосыпа) забыла отключить. И теперь, за последние четверть часа, оба-двое кварианцев уже третий раз проходили через один и тот же коридор, пытаясь понять, куда на сей раз рванула одна непоседа.
     Но вот, спустя десять минут, пеленг начал приближаться, пока причина беспокойства и мрачности одного адмирала и одного главного снабженца не выскочила из-за угла, чуть не затоптав обоих искателей.
     - Папа? - удивилась кварианка в странном скафандре, раскрашенном в черно-серый "камуфляж" и с фиолетовыми тканевыми накидками на шлеме, плечах и бедрах.
     - Тали? - сказать, что Раэль охренел - ничего не сказать.
     - Ага, она самая! - радостно подтвердил Глорак, указывая пальцем на экран адмиральского уни-тула.
     - Глорак'Cонд, - кивнула кварианка другу и обернулась к отцу: - Все в порядке? Папа?
     - А? Что? - отлип Раэль от залипания на скаф дочери. - Да, все отлично, - и прошел вокруг Тали, осматривая детище ее рук. - Какой, однако, интересный дизайн... Он ведь отличается от того, что ты мне пересылала, - утвердительно произнес адмирал.
     -Конечно, - подтвердила дочка. - Так как кое-кто зажилил "Искорку" мне пришлось выкручиваться по своему, - развела руками в стороны девушка.
     Тут Раэль заметил нечто странное в ее правой руке. Это нечто имело удобную эргономичную рукоять, здоровенную затворную раму с видимым отверстием-экстрактором, через которое было видно ствол, и двумя маленькими пластинами генераторов эффекта массы.
     "Огнестрельный пистолет что ли?" - выдал его мозг первую же мысль, - "Да нет, точно не огнестрел!" - и отмахнулся от нее.
     - Это? - удивилась девушка и двумя легкими движениями разъединила "пистолет" на три модуля, два из которых тут же заняли свое место в одном из подсумков на левом бедре, а в правой руке остался плазменный резак. - Всего лишь усиленный резак.
     - Угу, - странно взглянув на обсуждаемый предмет в руке девушки, кивнул главный снабженец.
     Раэль хотел было что-то спросить, но тут Тали пошатнулась:
     - Та-ак, кто-то опять не спал? - спросил Раэль придержав дочку за плечи.
     - А-аха, - зевнула та в ответ. - Чего-то я заработалась маленько.
     - Все с тобой ясно. Идем, я отведу тебя в каюту, - и они потопали по коридору к лифту на жилую палубу.
     - Ладно, вы тут сами, а мне надо на склад, а то там ВИ корабля чего-то истерит по поводу своего брата меньшего, - бросил им Глорак и умчался по коридору в противоположном направлении, набирая первую космическую.
     Пока отец и дочка шли к каюте последней, адмирал решил начать разговор, выйдя на закрытый канал через уни-тул:
     - Тали, послушай, будь моя воля, я бы тебя отправил проходить Паломничество в колонии или же вообще записал в ученый штат своего корабля, потому как ты показала способность нестандартно мыслить и смотреть в саму суть проблемы, а не на оболочку. Но, во-первых, мне проще дать тебе отправиться в Паломничество, иначе ты сама туда сбежишь. А во-вторых, мне будет интересно узнать твое мнение о технологиях других рас.
     Тали, шагая рядом, лишь кивала в ответ, а Раэль продолжал:
     - Ты отправишься в Паломничество не с простой группой пилигримов. То, что ты узнаешь сейчас, знают и другие, но, прошу, не распространяйся об этом.
     - Могила, - донеслось в ответ от девушки.
     - Ох, не шути так. Так вот, о чем я... Вас в Паломничество с борта Райи отправится ровно тридцать пилигримов. Ваша восьмерка и двадцать два из разведки Флота. Ты сама знаешь, насколько это важно для нас. Вашу восьмерку отправят проходить Паломничество на Омегу - та еще клоака.
     - Ага, - кивнула девушка и добавила, выходя из лифта. - Жопа мира она и в Траверсе - жопа мира.
     - Кхе, ты права, - кивнул, улыбаясь сравнению, адмирал, идя следом. - Но вернемся к вопросу о Паломничестве. Вашей задачей будет обеспечение кораблей разведки на одной из наших перевалочных баз на Омеге. Остальные за вами присмотрят. Но если что случится - тебе в уни-тул вшита аварийная программа. В случае ЧП она автоматически включится и будет посылать на специальной частоте Флота сигнал бедствия с указанием координат. Также я даю тебе доступ к особой закрытой спецчастоте адмирала Особого флота. Если случится что-то совсем нехорошее, либо ты получишь какие бы то ни было данные о гетах - немедленно сообщи об этом мне, либо новому адмиралу Особого флота, - и тут же получил хороший такой удар по "затылку", а самого его неожиданно оторвало от пола и прижало к стене коридора, а лицо дочери неожиданно стало видно за ставшим прозрачным лицевым щитком (Т-образный визор "спрятался" внутри шлема). Ее зрачки сейчас сверкали чуть ли не потусторонним бело-серебристым светом, а обычно пухлые губки были сжаты в одну тонкую полоску.
     - А теперь послушай меня, папа, - зашипела она, будто травящий баллон с воздухом, - попробуешь устроить у себя на борту эксперименты с несоблюдением мер безопасности - я специально прерву свое Паломничество и припрусь на Аларей, или еще куда ты там попытаешься спрятаться, и настучу тебе по шлему кувалдой в профилактических целях. И даже адмиральство твое тебя не спасет, понятно? - на последнем предложении девушки, хотя нет, красивой молодой женщины, ее голос лязгнул сталью опускающейся гермодвери.
     - Понятно, - кивнул Раэль, еще больше охреневая от услышанного.
     - За безопасный канал связи - спасибо. Будет нужда - воспользуюсь, - тут же отпустила его Тали. - Но только попробуй мне тут подставиться - я тебя даже у гетов достану!
     - Понял, не пустой шлем. Был бы пустым - не был бы адмиралом, - тут же отшутился Раэль, показывая, что все понял.
     - Вот и хорошо, - улыбнулась дочка, - вот и прекрасно. Можешь скинуть мне информацию по другим расам?
     Раэль, с самого начала хотевший это сделать, достал из одного из карманов деку-накопитель, замаскированный под модуль для уни-тула и передал его дочери, сказав:
     - Держи. Тут все, что известно Флоту.
     Девушка приняла информацию и в благодарность обняла опешившего от такого отца:
     - Спасибо па-ах-па, - зевнула, благодаря, Тали. - Ладно, пойду ка я спать, - она открыла дверь в каюту, до которой успели дойти со всеми разговорами. - Кила Се'Лай, - и вошла внутрь.
     - Кила Се'Лай, дочка, - попрощался Раэль с Тали. - Хорошенько выспись, - и пошагал дальше по коридору.
     Но что-то не давало ему покоя. Какая-то мысль все крутилась на границе разума. И вот, он ее поймал:
     "Точно! У ее резака стоял радиатор на адасе!" - тут же вспомнил, что царапало его глаз. - "Да и подсумки на плечах подозрительно полны прямоугольными предметами..."
     End POV Раэль'Зора вас Аларей.
     - Уа-ах, - зевнув в очередной раз, я вновь собрал-разобрал получившийся пистолет и рассовал его модули обратно по карманам.
     Все же у меня получилось. Пусть и не сразу, но пистолет вышел. Большой, правда, громоздкий. При стрельбе затворная рама отъезжает назад, выпуская через экстрактор облачко газа из радиатора. Сам пистолет стреляет плазменным зарядом на пятнадцать метров, пробивая кинетический щит и проплавляя броню стационарной турели. Что уж там говорить о каком-то персональном щите...
     Сама концепция плазменного оружия не блистала новизной. На Флоте ее уже лет десять как воплощали в виде огромных корабельных пушек. Но вот в виде легкого ручного вооружения она не прижилась из-за малой дальности. Это для пистолета пятнадцать метров куда ни шло. А для карабина? Вот то-то и оно.
     В очередной раз вспомнив, как мотался от тира к верстаку и обратно, два раза затоптав при этом кого-то, я вновь зевнул и посмотрел на деку-накопитель-модуль.
     "Информация о технологиях других рас. Интересно, что там? Да и отдельный канал связи с Флотом и отцом в частности, как бы намекает... а и хрен с ним, сначала спать!" - И тут же завалился на боковую прямо в броне. - "Теперь ее хрен снимешь, хорошо что хоть догадался туда гигиенический блок всунуть..." - и уснул.

Глава 7. Канон к нам приближается или как все начиналось. Часть 1.

Примечание к части

     Ребят, надеюсь, что если напортачил, то не сильно, но все же укажите, позязя))) ------- Отбечено 19.05.2017 Перебечено 02.08.2018
     - И уносится кораблик в даль, пилигрима в гости ты не жди, и хотя Омегу нам немножко жаль, у Цитадели все еще впереди... - напевал я себе под нос переиначенную на местные реалии песенку "голубой вагон", шагая по торговым кварталам Иллиума. В моем случае вагоном и не пахло, а пахло жопой под названием канон.
     Еще будучи на Флоте во время подготовки, я озаботился собственным выживанием не столько из-за веры в игровые события, сколько из-за плачевного состояния самого Флота. Да и отсутствие иммунитета мотивировало.
     Нет, на первый взгляд все отлично. Да и на второй тоже. Но вот если пожить на кораблях Флота хотя бы годик, то сразу все хорошее уходит в небытие. На кораблях постоянно что-то ломалось. Все жизненно важные узлы были в отличном состоянии, но вот остальное... Даже на кораблях-фермах что-то постоянно ломалось!
     Кварианцы на Флоте жили больше для других, чем для себя, да и ситуация жесткого дефицита заставляла относиться к ресурсам более экономно, а не как у меня при разработке скафа. Жизнь кварианца на Флоте - это не драма, не роман и не комедия, а скорее комедийный ужастик с примесью боевки. И никак иначе.
     И выход из этой ситуации был найден. Причем еще в начале второй сотни лет после изгнания кварианцев из-за Вуали Персея. А с нахождением двух пригодных для жизни декстра-планет выход стал осуществим.
     Состояло решение проблемы постоянных поломок в постройке новых кораблей всех классов. Но чтобы что-то построить, необходимы ресурсы и производственные мощности. А в идеале - орбитальная верфь со станцией-заводом. Но во время длинных перелетов на верфях Мигрирующего Флота ничего крупнее крейсера не построишь. Вот и скитались кварианцы по космосу, пока не нашли эту систему.
     Закрепившись в системе с двумя декстра-планетами, кварианцы смогли решить проблему пропитания для всего Флота. А найденный кварианской разведкой в астероидном поясе в соседней системе древний кораблик помог решить проблему с добычей ресурсов.
     Кораблик неизвестной расы был геологическим разведчиком, и найденные внутри карты с разведданными по геологии ближайших четырех систем дали возможность оперативно начать процесс добычи ресурсов, что в свою очередь позволило начать постройку гигантской верфи, где не то что дредноут - корабль-ферму соберут. Все равно ничего другого полезного в кораблике не было.
     Постройка верфи была завершена года три назад и внутри нее уже шло ударными темпами строительство уже пятого корабля-фермы. По расчетам сети ВИ, Мигрирующему Флоту понадобится около пятнадцати лет без повышения мощностей на полное обновление. Вот только за десять лет до окончания постройки одной верфи была заложена еще одна. И ее постройка окончится уже через пару месяцев. А параллельно с этим, на имеющихся верфях строятся новые корабли по недавно разработанной модульной схеме, что позволяет собрать корабль буквально как конструктор.
     Постройка верфей повлекла за собой создание новых автоматизированных сборочных линий на станциях-заводах. Вот только их продукция шла не на обеспечение нужд действующих кораблей Флота, а на постройку и комплектацию новых.
     Кварианцы медленно, но верно восстанавливались. Пусть и не сейчас, и не завтра, но космические скитальцы когда-нибудь вернутся домой.
     По крайней мере, на это надеется весь Флот.
     А мне необходимо как можно быстрее сбыть с рук три "нулячих" азарийских уни-тула, два кроганских "Клеймора" и ящик дорогого турианского виски!
     Но все по порядку.
     Флешбяка
     Ночь перед отбытием пилигримов. Борт Райи. Доки.
     После того как отец проводил меня в каюту, я завалился спать, чтобы вечером подорваться и словно петухом в седалищний нерв клюнутым нестись к уже ставшему родным верстаку, чтобы провести расчеты по улучшению своего пистолета. И наткнулся на злого Глорак'Сонда, который высказывал бортовому ВИ все, что он думает и о нем самом, о его меньшем брате - ВИ того самого верстака, об их половых взаимоотношениях и том месте, где он всех их видел.
     Проникнувшись речью главного снабженца, я решил удалиться обратно к себе в каюту, дабы перебрать еще раз свои вещи и изучить то, что мне дал отец.
     В каюте, перебрав все свои припасы и перераспределив их по карманам, подсумкам и сумке, я подсоединил деку-модуль к уни-тулу и загрузил содержимое. А там была пусть и краткая, но очень информативная выжимка по расам Пространства Цитадели, а точнее по их технической мысли и культуре.
     - Рюбопытня, - пробормотал я, запуская первый же файл. Это оказались азари.
     Если обобщить немалый труд аналитиков Особого флота, то выходит следующее: азари - целая раса женщин, которые благодаря своим внешним данным, феромонам, долголетию, способствующему приобретению огромного опыта, и исконно женской любви к искусству могут не только вынести мозг, но и делают это на весьма профессиональном уровне, называя это дипломатией и толерантностью.
     "Хотя стоп, я ведь теперь тоже женщина! Нет, пока что только девушка, но все же отнюдь не парень... Ай, ладно, после это обдумаю!" - отмахнулся я и вновь вернулся к чтению.
     Государственный строй у азари - республика, а заправляет всем Совет Матриархов, что прекрасно передалось и Совету Цитадели. Ну, если учесть что эти синекожие красотки являются спецами по выносу мозга ближнему своему и из-за длительности жизни предпочитают никуда не торопиться, то эта их неторопливость может аукнуться их нижним девяносто. И даже тот факт, что они являются целой расой мощнейших биотиков, им не поможет.
     Хотя по технологиям они впереди всего Совета. Лучшие медикаменты, уни-тулы, био-импланты и многое другое. Вот только в своем большинстве все это имеет сугубо гражданское назначение.
     Флот азари тут снова таки имеет мало что общего с выкладками Биовар. Нет, в тактике "ударил-убежал" что в наземных частях, что в космических, игроделы оказались правы. Вот только в размерах малость ошиблись.
     Флот азари насчитывает ровно тридцать азарийских дредноутов. Но, в тоже время, их дредноуты, как и дредноуты турианцев, саларианцев и прочих рас, не приспособлены к ведению боев на малой дистанции. Плюс они очень уязвимы для МЛА. Это больше корабли поддержки.
     Их флот в своем большинстве состоял из фрегатов и крейсеров. "Самые красивые", по мнению чуть ли не всех рас Пространства Цитадели, предпочитали диверсии. Даже их наземные силы в основном имели легкую броню и скорострельное оружие. Вместо толстой брони своих скафов они предпочитали мощные кинетические щиты. Экзоскелетов у них не было вообще. Да и смысл его им иметь, если они способны и биотикой такого натворить, что "ой все!". Но это не мешало им оставаться грозной силой и в некоторых случаях буквально держать за яйца некоторых личностей. Армия у них профессиональная и мощная.
     Вторыми по очередности были самые мной нелюбимые представители Пространства Цитадели. И нелюбимыми они были не из-за того, что я там расист, ксенофоб или еще какая-то бяка. Нет, нелюбимыми эти земноводные амфибиоподобные прямоходящие были из-за моего убитого напрочь иммунитета. Да-да, я о Саларианском Союзе. И первое, что можно о них сказать, - "И тут гребанный матриархат!!!".
     Вы спросите, мол, как так? Да вот так вот и так! Саларианцы - теплокровные амфибии, а потому и способ размножения у них соответствующий - самка откладывает кладку яиц. Но, ко всему прочему девяносто процентов от всей расы - самцы. И такие понятия как романтика, любовь и "секс ради удовольствия" у них отсутствуют как класс и всем правит прагматизм и наивысшая выгода. А что выгодно - решают самки.
     Саларианец может достичь высот в бизнесе, в науке, в армии, наконец. Но вот в политические верха его хрен кто пустит.
     Сам их Союз - это такое запутанное образование из кровных связей, союзов и договоренностей, что не то что органики, а даже сам Катализатор будет вынужден перезагружать свой процессор из-за постоянных зависаний и багов.
     Вооруженные силы у саларианцев небольшие - по типу контрактной армии Альянса Систем. Да вот только вкупе с их доктриной: "победа до начала войны" - это очень эффективная структура. Только дредноутов во флоте двадцать одна единица.
     Основным оружием Саларианского Союза является разведка, а именно ГОР - группа особого реагирования. Спектр их деятельности широк, но многого о них не известно. Зато известно, что эти любители все разведать и повынюхивать имеют в своем распоряжении множество совершенных технологий, которыми не собираются ни с кем делиться. Хотя и на рынок кое-что попадает...
     Лучшими саларианскими товарами считаются модули к оружию, броне и технике. Также их персональные кинетические щиты считаются лучшими, а в сфере производства уни-тулов они дышат в затылок азари чуть ли не впритык. Раса ученых, как-никак.
     Следующей жертвой аналитиков Особого флота была Турианская Иерархия. И тут только одно можно сказать - воины бобра и совести, "птицемордые", хотя как по мне они больше на котов похожи, но не суть. Турианцы в своей культуре превозносят честь и достоинство, как личные, так и всего народа. Вся их культура построена на традициях, а общество имеет жесткое разделение на ранги. А еще они, как и кварианцы - декстрабелковые.
     В технологиях турианцы заняли нишу производства оружия и техники. Причем даже гражданские аналоги имеют еще и военное применение. А уж про их флот и говорить нечего - пятьдесят три дредноута, Карл! А сколько там крейсеров с фрегатами? И именно их и можно назвать солдатами.
     А вот с экономикой им помогают разбираться волусы - выходцы с планеты Ируне. Что можно сказать об этих низкорослых обладателях скафандров? Да тут и говорить нечего, просто представьте себе разумного, в котором одновременно сошлись черты еврея-одессита с Привоза и араба-торговца с восточного рынка. И получите типичного волуса-торговца, только в ментальном плане. Эти пройдохи способны впарить что угодно, кому угодно и в любых количествах, да еще и наживутся на этом.
     Хотя, иногда встречаются и волусы-солдаты, облаченные в тяжелые экзоскелеты и местный аналог силовой брони. Я когда этот кошмар увидел, чуть не начал материться, пытаясь представить, как оно работает. Но потом разобрался. Судя по всему, экзоскелеты и силовую броню им делали в свое время кварианцы - уж больно архитектура знакомая, да и решения некоторые тоже. Но, видимо, после Утренней Войны выходцы с планеты Ируне взяли вопрос производства брони и экзоскелетов в свои ручки, отодвинув от этого дела кварианцев.
     Вот и выходит, что у власти в Пространстве Цитадели вояки-традиционалисты с торгашами в экономическом секторе, дипломаты-центристы, выносящие всем мозги, и ученые-либералы, которым интересны только наука и развитие. И если первые вторых считают друзьями, чем те и пользуются, а третьих - простым ресурсом, то третьи держатся обособленно, время от времени сотрудничая в основном со вторыми и иногда с первыми. Вторые же - азари, и этим все сказано.
     Но, есть еще и ассоциированные члены Совета. Причем так обозвали Альянс Систем Человечества. А всё Фариксенский Договор, определивший соотношение дредноутов как 5:3:1. То есть на один дредноут Альянса приходится по три дредноута азари и саларианцев, и по пять дредноутов турианцев. У Альянса дредноутов всего десять.
     Вообще когда я читал об Альянсе, то мне показалось, что разведка Флота просто потырила у людей все что можно и нельзя. Но после стало ясно - это не кварианцы людей ломанули, а салары, которые позже слили все то, что им показалось не очень интересным.
     Сам Альянс представлял из себя сбывшуюся мечту глобалиста - объединение государств с наднациональным правительством во главе. И все вроде бы как хорошо, но когда это читал, охреневал еще сильнее, чем это возможно было вообще.
     Альянс Систем состоял собственно из самого Альянса, в который входила большая часть государств Земли с их корпорациями, и Восточный Автономный Округ, в котором числились бывшая Российская Федерация, КНР, КНДР, Казахстан, Беларусь и Украина. Причем последняя туда влилась в самый последний момент, удивив таким финтом всех остальных.
     И из-за этого разделения у Альянса де-юре было восемь флотов, де-факто - пять. Пятый, Седьмой и Восьмой Флота подчинялись командованию Восточной Автономии, комплектовались ею же и на ее же деньги, и класть хотели болт на недовольство Альянса. И если Седьмой и Восьмой Флота в основном были не многочисленны и размещались кто где, то вот Пятый - один из самых многочисленных и боеспособных - обретался у Арктура. А все хитро составленный договор об Автономии и ее вооруженных силах.
     Еще одним интересным фактом было то, что именно в составе всех трех флотов находились четыре дредноута и около десятка кораблей-носителей - придумок человечества, которые несли в себе просто огромное количество МЛА.
     Остальные Флота Альянса этому самому Альянсу и подчинялись.
     Прямое сотрудничество и взаимодействие Альянса и Автономии предусматривалось лишь в случае прямой угрозы человечеству.
     По технологиям Запад и Восток так же отличались, как и в моем родном мире. На Западе оружие делали дизайнеры, на востоке - оружейники. Вот и с техникой, и с кораблями вышло так же. Корабли Альянса отличались сложностью конструкций и не очень сильными требованиями к безопасности, в то время как Автономия строила простые в конструкции корабли, на которых порой были просто драконовские требования к безопасности.
     Персональная броня Альянса же меня в свою очередь удивила. Оказывается тут люди изначально шли по пути создания промышленного экзоскелета - простого, удобного и надежного инструмента для работы на строительстве, производстве и еще много где. И это оставило свой след несмотря ни на что.
     Первые, как и последующие, экзоскелеты были большими, крупногабаритными и военного применения не имели. Появились они тут впервые в США и к моему удивлению были похожи на ту мою поделку тупикового развития.
     Со временем один британец догадался навесить на свой сугубо инженерный экзоскелет броню и обозвать это дело силовым доспехом. Идею оценили на ура, а вот исполнение - не очень. Оказалось что подобным маразмом уже давно страдает чуть ли не вся оборонка США. Но результат они таки выстрадали. Ростом под два с половиной метра, в тяжелой тугоплавкой броне с замкнутым циклом циркуляции воздуха, с навесным тяжелым вооружением и мощными батареями, боец, облаченный в это, смотрелся словно фанат миров осадков и боевой кувалды - так же эффектно и пафосно. А вот в бою такому "танку" обычно хватало одного попадания из старого доброго РПГ-7 с кумулятивной гранатой.
     Лишь в 2037, когда Запад чуть было в открытую не полез на Россию, страны Шанхайского Объединенного Союза сменили слово "объединенный" на "оборонный" и провели совместные учения. Приглашенным на учения специалистам из западно-европейских стран от увиденного стало плохо. "У русских есть боевые экзоскелеты!!!" - на следующий день истерили заголовками западные газеты, со страниц которых читателям махала рукой парочка бойцов в странных, с тонким костяком, но полностью бронированных бронекостюмах со встроенным экзоскелетом. Похожие на мой прототип в прошлой жизни.
     Далее то, что понапридумывали российские ученые, со временем развилось в современную экзоброню, являвшуюся, по своей сути, гибридом бронескафандра и экзоскелета. Вот только та же Хане Кедар поставляла вооруженным силам Альянса посредственные варианты брони и оружия. А Восточный Автономный Округ получал поставки от Розенков Материэлс, которые были в некоторых аспектах даже лучше, нежели у их конкурентов из других рас.
     "Так, по ходу дела, Альянс уже почти что догнал Мигрирующий Флот по этим разработкам. Да и уж слишком мои прошлые работы напоминает, надо бы во всем этом разобраться!" - подумал я, отрываясь от экрана и глянул на часы: - "Два ночи по корабельному. Ох, твою же ж да через пятый протокол! Вставать через четыре часа!" - и тут же закрыл уни-тул и лег спать, не забыв установить будильник.
     Спустя четыре часа.
     Шелест волн тихо накатывающихся на песчаный берег и отдаленные крики чаек навевали мысли о море, песочном пляже и красотке под боком, как в стар...
     - Тутууу!!! - просигналил гудок парохода, заставив подпрыгнуть, удариться шлемом о верхнюю полку и тут же выпасть на пол через левый бок.
     - Ни хрена себе будильничек у меня... - охреневши, протянул я, копаясь в уни-туле.
     Когда нашел то, что искал, захотелось побиться головой об стенку. Оказывается, это любящий отец подогнал мне подборку человеческих приколов для будильника. Но делать нечего, через полчаса общий сбор в доке. Надо торопиться.
     Быстренько подорвавшись, рванул из каюты в сторону гигиенического блока, оставляя позади удивленных соплеменников. Завернув в блок, быстро совершил все свои дела (замена контейнера из гигиенического блока брони на новый) и рванул к автомату выдачи пайков, где неожиданно для себя получил тройную норму. Подивившись такой щедрости, распихал все быстро по карманам, рванул обратно в каюту. Там все прибрал и перебрал повторно сумку, а после быстрого завтрака, уже побежал к лифтам.
     "Хорошо, когда выход из лифта расположен прямо у нужного дока" - подумал я, нажимая кнопку "Док 54". Стоило дверям закрыться, как я вспомнил об особенностях местных лифтов и под собственные матерные крики ухнул вниз.

Глава 8. Канон к нам приближается или как все начиналось. Часть 2.

     Взгляд со стороны. Борт Райи. Док 54.
     До начала одной из важнейших церемоний для любого кварианца на Мигрирующем Флоте - начала Паломничества - оставалось семь минут, а в доке номер пятьдесят четыре уже было людно (или квариадно, что ли?) и многоголосо. В глаза сразу же бросалась группа из двадцати двух космических скитальцев, стоящих особняком и держащихся как-то отстранено-напряженно. Все они были облачены в стандартные кварианские бронескафандры с усиленным бронированием, выкрашенные в разные оттенки бежевого и коричневого цветов. Старшим из них был высокий, по меркам кварианского народа - метр шестьдесят семь, парень двадцати пяти лет на вид, в светло-коричневом сюите.
     Рядом с ними жались друг к другу семеро совсем юных пилигримов, в разнообразных на вид и комплектацию скафах. Все они были взволнованы и с нетерпением ожидали начала торжества.
     Еще одной группой были трое кварианцев, в усиленных скафах, стоящих в отдалении, рядом со шлюзом - Кин'Брейж вас Гонората, капитан корабля Гонората, который и должен был доставить паломников в место назначения, вместе с членами экипажа его корабля.
     Помимо этих трех групп также присутствовала семерка кварианцев, двое из которых нервно поглядывали в сторону лифтов. Это были Адмирал Особого флота Раэль'Зора вас Аларей и главный снабженец Райи Глорак'Сонд вас Райа. Вместе с ними стояли старший помощник капитана корабля, задумчиво посматривавшая в сторону адмирала Зоры, один из сопровождавших адмирала, смотревший на строчки текста в своем датападе (местный аналог планшета) и еще двое помощников капитана Райи. Сам капитан отсутствовал.
     Неожиданно послышался какой-то странный шум, который очень резко стал прекрасно различимой руганью на кварианском, кроганском и нескольких человеческих языках, судя по данным автопереводчика на уни-тулах всех присутствующих. Ругались звонким девичьим голосом, органично вплетая в предложения вместе с совершенно нецензурными словами высоконаучные и технические термины, расцвечивая элементами сленга дев-азари. С удивлением многие понимали и могли прекрасно представить то, кем являются лифты, их отладчики и калибровщики, на которых не хватает неких Гарруса Вакариана и Гранта в компании с Рексом (комм. беты - палевооо!). Так же прекрасно были переданы половые и социальные взаимоотношения лифтов с отладчиками и калибровщиками, их родословная и описание мест, куда им всем следует отправиться. А дабы вышеозначенные не заблудились - был так же подробно описан маршрут в пеше-эротической вариации.
     По голосу ругавшейся особы, адмирал Зора узнал свою дочь и лишь исполнил жест рука-лицевой щиток, потому как был с ней полностью солидарен в отношении лифтов. Они были слишком быстрыми.
     Глорак'Сонд же узнал свои собственные выражения, которыми он описывал свое отношение к ВИ корабля, его собрата из десятого верстака и то, как и куда им идти, высказанное им не далее как вчерашним вечером. Узнал и засмущался, уж больно красиво Тали, а в том, что это была она, уже никто не сомневался, плела кружева ругательств.
     Сопровождающий адмирала с удивлением оторвался от датапада, а старпом с интересом начала поглядывать в сторону лифтов.
     Разведчики как-то даже притихли, стараясь запомнить выражения, а капитан Гонораты вообще включил запись на уни-туле.
     Семерка пилигримов как-то резко подобралась, и, сбившись в кучку еще плотнее, попыталась вжать свои шлемы в сюиты, прислушиваясь к ругани со все большим страхом и испугом.
     Из-за этого все присутствующие даже проморгали появление капитана Райи.
     Но вот дверь одного из лифтов открылась и оттуда выскочила юная кварианка в очень странном сюите. Это был бронескафандр со встроенным экзоскелетом, который органично сидел на своей владелице, выгодно подчеркивая ее фигуру, чем могли похвастаться сюиты всех кварианцев и кварианок, и в то же время являлся прекрасной защитой. Черно-серый камуфляж выгодно оттенял собой капюшон-накидку и "юбку" фиолетового цвета в компании с подсумками на плечах и бедрах. А шлем, чей лицевой щиток был прикрыт Т-образным визором, слегка будоражил воображение некоторых бравых ребят из разведки, которые уже успели поспорить, кто какую кварианочку из пилигримов попытается закадрить.
     Вывалившись из лифта, Тали сначала не поняла, почему на нее все уставились, а после, сцепив пальцы рук и потупив шлем, робко так произнесла:
     - Лифт... это... слишком быстро спускался... - скромно шаркнула ножкой она и добавила чуточку возмущения: - Опять не откалибровали!
     В этот момент даже у капитана Райи возникло дикое желание пойти и устроить разнос техническому персоналу корабля за не доведенные до ума лифты. Чего уж про других, чьи лица выражали бешенство, а взгляды были полны решимости, тогда говорить...
     В наступившей тишине раздался сдвоенный шлепок ладони о лицевой щиток. Обернувшись на звук, все присутствующие узрели двух кварианцев - адмирала и главного снабженца, стоящих в одинаковых позах, одинаково прижимающих ладони правых рук к передним частям шлемов, и одинаково качающих этими самыми шлемами из стороны в сторону, словно однояйцевые близнецы.
     - Близнецы прям... - тут же озвучила всеобщую мысль Тали.
     Ситуация была настолько абсурдной и невозможной на борту кораблей Флота на первый взгляд, что первой не выдержала старпом Райи, и, упав на пол, зашлась истеричным смехом, сбив конвульсиями оранжевый капюшон со шлема. Следом грохнули все остальные кроме парочки "близнецов" и самой виновницы.
     Наблюдавший за всем этим безобразием корабельный ВИ тут же отослал отчет о помешательстве капитана корабля, его старпома и части экипажа главе медицинской службы корабля-фермы. Запросивший более подробный отчет главный медик, после просмотра видео с камер слежения, так же стал "жертвой помешательства". Не имевший до этого опыта в разрешении подобных ситуаций ВИ тут же забил тревогу, что вылилось в парализацию работы служб чуть ли не по всему кораблю, а после - и по флоту, потому как все, к кому обращался ВИ за помощью, требовали просмотреть видео, и непонятный вирус распространялся дальше.
     К тому моменту, когда коллективный разум вирт-инов кораблей всего Гражданского флота хотел уже было реализовать протокол безопасности с полной изоляцией флота, отсмеявшийся и пришедший в себя Заал'Корис отменил их решения, выдав фразу, от которой ВИ ушли всем своим коллективом на экстренную перезагрузку:
     - Смех - не помешательство, а способ продления жизни.
     Пришедшие в себя пилигримы, разведчики, капитаны и прочие кварианцы в пятьдесят четвертом доке, тихонько хихикая и улыбаясь, стали вставать для начала самой церемонии.
     Чуть не опоздавшая кварианка встала между группами пилигримов и разведки, как бы сама по себе.
     И лишь два кварианца смотрели на все это с какой-то грустью и обреченностью, представляя, что именно одна особа натворит во время Паломничества.
     Когда все организовались и встали более-менее нормально, капитан Райи вышел немного вперед и начал свою речь:
     - В этот знаменательный день, - а у всех, кроме капитана, неожиданно прозвучало, как бы комментируя, ехидным голосом: "знамением которого я получил по знаменателю", что заставило вновь улыбнуться многих, а одну особу выпучить глаза и уставиться на свой уни-инструметрон, - все мы собрались, - "чтобы сочетаться узами брака", - чтобы ознаменовать, - "выдав каждому по знамени и знаменателем по знамению", от этого пассажа улыбки стали еще шире, - начало вашей взрослой жизни! - "Парни, мы идем в бордель! Девушки тоже!", а тут некоторые неожиданно затенили свои щитки на шлемах и попытались незаметно просочиться за спины товарищей. - Запомните этот важный день на всю свою жизнь, - "ибо кто его забудет, в бордель не пойдет никогда! Ну разве что послезавтра...", кому-то стало грустно, - как начало длинного и тернистого пути в жизни любого кварианца! - "То есть в бордель мы все же попадем не сегодня, а как раз послезавтра...", после этого почти всех кварианцев поразил кашель. - Хм, - удивленно посмотрел на собравшихся капитан Райи, - впервые моя речь вызывает такой положительный настрой... - "Кэп, ты эту речь вообще читал? Да тут же ржать и плакать, ржать и плакать!". - Удачи вам, пилигримы, и возвращайтесь домой! Кила Се'Лай! - "Мужики," - прозвучало у всех в шлемах "пропитым" голосом, - "с кроганами - не пить, с турианцами - не воевать, с азари - не спать, а саларианцам - бить морду!".
     Стоило только капитану и его помощникам покинуть помещение дока, как все присутствующие вновь грянули и попадали на пол. Корабельный ВИ, только что вышедший из экстренной перезагрузки, вновь забил тревогу...
     Как только все вновь успокоились, старпом капитана Райи тут же подошла к капитану Гонораты и передала ему датапад со списком пассажиров, произнеся с улыбкой:
     - Вручаю сих пилигримов в руки твои.
     На что тот ответил, беря датапад:
     - Принимаю и обязуюсь доставить их в пути начала.
     Старший помощник капитана Райи посмотрела на пилигримов и пожелала:
     - Удачи вам в странствиях ваших, и да охранят ваш путь Предки, - и удалилась.
     - Так, пилигримы! - Подал голос Кин'Брейж, привлекая к себе внимание. - Проходим внутрь и рассаживаемся по местам! Отлет через, - тут его взгляд упал на Раэля, подошедшего к той самой кварианке в странном и красивом сюите, - двадцать минут! - и ушел к шлюзу.
     Тали'Зора нар Райя - робототехник, шагнувший за Грань.
     "М-да уж, ну и цирк я тут устроил", - думал я, прослушав сообщение капитана Брейжа. Но тут меня от раздумий отвлек подошедший отец:
     - Тали, я все, конечно, понимаю, - начал он с улыбкой, - но будь предельно осторожной, хорошо?
     - Постараюсь, - тяжело вздохнул я в ответ и тут же добавил: - Ты тут тоже, не чуди особо, ладно?
     - Хорошо, дочь. Кила Се'Лай, - кивнул Раэль и, обняв, отошел в сторону.
     - Не расслабляйся там, будь начеку и другим спуску не давай, - выдал напутствия Глорак. - Кила Се'Лай, - и отошел в сторону.
     - Кила Се'Лай, - говорю в ответ и шагаю к шлюзу.
     Длительные прощания не в правилах и традициях кварианцев.
     Взойдя на борт сквозь створки шлюза, сталкиваюсь с одним из членов экипажа Гонораты:
     - Тали'Зора? - Вопрошает он, глядя в список дата-пада.
     - Она самая, - киваю в ответ.
     - Иди садись и пристегивайся. Твое место под номером двадцать девять.
     - Спасибо, - киваю вновь и шагаю к сидящим на сиденьях сородичам.
     Свое место нашел быстро и тут же его занял, сев между двумя кварианцами из разведки. Давешний член экипажа прошелся между рядов, проверяя, как кто пристегнут, и, кивнув шлемом, тут же направился к капитану корабля, который что-то вбивал в консоль, сидя на месте навигатора.
     Гонората был небольшим кораблем. По размерам и форме он больше походил на МДК (малый десантный корабль) старой кварианской постройки. Эти кораблики обслуживались небольшим числом экипажа, где-то от трех до шести разумных, и несли в своем чреве шесть десятков десантников-кварианцев, а после - платформы гетов. Но это в былые времена.
     Сейчас же Гонората вмещал в себя около сотни посадочных мест за счет того, что были убраны жилые отсеки для десанта и переделано машинное отделение. Вооружение также было изменено. Если раньше стояла предшественница системы ПОИСК, то сейчас вместо нее была установлена все та же "система активной противоастероидной защиты". А чтобы всяким любителям погонять "кварианца" был повод хорошо подумать, была установлена подозрительного вида спарка плазменных орудий, собратья которых стоят в основном на фрегатах. Орудия при залпе в восемьдесят процентов мощности могли выдать такой "привет", что потреплет даже дредноут. При ста процентах наступила бы хана самой Гонорате. Хотя на случай столкновения с местными тяжеловесами у Гонораты были два мощных ССД, способных с места увести корабль куда угодно, правда, после этого их можно было смело менять.
     Установленный звездный реактор питал прыжковый двигатель и два ионных двигателя, которые, как оказалось, были придуманы кварианцами вместе со звездным реактором. Развивали эти детища сумрачного кварианского гения скорость почти что световую, немного до нее не дотягивая, за счет чего Гонората была очень быстрым корабликом. Быстрым и зубастым.
     Сиденья были размещены параллельно корпусу корабля лицом друг к другу, в несколько рядов.
     Помимо разумных, корабль также перевозил и грузы, имея довольно-таки объемный трюм, который и сейчас был забит под завязку.
     - Внимание экипажу! Всем занять свои места согласно боевому расписанию! - прозвучало по кораблю. - Внимание экипажу! Всем занять свои места согласно боевому расписанию! Начать процесс запуска систем! По кораблю объявлен желтый код! - тут же запустилось аварийное освещение, а сам корабль мелко-мелко задрожал. Послышался едва различимый, но все больше усиливающийся шум запускаемых систем корабля.
     Неожиданно Гонората дрогнула, а из системы оповещения женским голосом ВИ понесся доклад:
     - Реактор - норма. ССД - норма. Прыжковый - норма. Субсветовые - норма. СЖО главная - норма. СЖО резервная - норма. Орудийные системы главного калибра - норма. Орудия защиты - норма. Сеть энергоцентрали основная - норма. Сеть энергоцентрали резервная один - норма. Резервная два - норма. Система пожаротушения основная - норма. Система пожаротушения резервная - норма. Герметизация - полная. Топливо - сто процентов. Корабль к полету готов, капитан!
     - Верность доклада подтверждаю, - раздалось по кораблю голосом одного из двух помощников капитана - контроль ВИ никто не отменял.
     - Райя-основной, здесь Гонората. Все системы в норме. К полету готов, - зазвучал голос Кина по интеркому.
     - Гонората, Райя-основной на связи, - тут же отозвалась диспетчерская корабля-фермы. - Четкость приема подтверждаю. Принято. Разрешение на отстыковку получено. Отстыковка по готовности.
     - Принято, Райя-основной. Отстыковка через пять, четыре, три, два, один... Отрыв! - Корабль слегка дернуло, а в интеркоме зазвучало:
     - Гонората, Райя-основной на связи. Подтверждаем отстыковку. Ваш коридор выхода два-два-три-пять. Дальнейшее сопровождение возьмет на себя фрегат Патрульного флота "Сагарис". Удачного полета, пилигримы! Кила Се'Лай!
     - Принято, Райя-основной. Два-два-три-пять. Сагарис. Кила Се'Лай!
     И кораблик отвалил от стыковочного узла в космос.
     POV Раэль'Зора вас Аларей. Адмирал Особого флота. Борт Лестиака. Одно из закрытых помещений для проведения "неофициальных" собраний.
     Покинув борт Райи, Раэль первым делом направился на Лестиак - корабль-зал суда, а также, по совместительству, еще чуть ли не единственное место, где могут собраться самые сильные и влиятельные кварианцы во всем Мигрирующем Флоте. На сегодня было назначено одно из "внеплановых" собраний, на котором должны будут обсудить многие вопросы, касающиеся флотов и Флота.
     Прибыв на борт Листиака, Раэль тут же направился в одно из спецпомещений, где и должно было проходить собрание. В помещении с одним большим круглым столом уже находились Шана'Раал, Хан'Геррель и Даро'Зен. Последняя тут присутствовала, как будущий адмирал и контролирующий постройки верфей и станций-заводов.
     Следом за Раэлем вошел Глорак'Сонд, кивнув всем присутствующим.
     - Кила Се'Лай, - приветствовал всех Раэль'Зора. - Ожидаем только Заал'Кориса?
     - Именно, - кивнула Шала'Раан. - Как Тали?
     - Все хорошо. Она справится, - кивнул в ответ адмирал Особого флота.
     Тут открылась дверь, и в комнату вошел Заал'Корис, широко улыбаясь, и тут же с порога заявил:
     - Раэль, что же ты не сказал, что твоя дочь - гений?
     В ответ на это все остальные кроме Раэля и Глорака выпучили на него глаза.
     - Прежде чем вы, - неожиданно для всех, уже забывших о его присутствии, подал голос Глорак'Сонд, - уважаемые адмиралы, начнете тут гвалт и споры за то, кому достанется одна юная пилигримка, я, как глава разведслужбы и отдела тайных операций Мигрирующего Флота, Глорак'Сонд вас Райя нар Шеллен заявляю о протекторате и неприкосновенности Тали'Зоры нар Райя, как перспективного в будущем члена Мигрирующего Флота, - в голосе старшего снабженца Райи, и по совместительству главы одной из самых проблемных, но в то же время самых изворотливых служб Мигрирующего Флота, лязгнуло сталью опустившейся гермодвери, что заставило всех присутствующих срочно вспомнить о собственных недоработках и провалах.
     - Надеюсь, что хоть к себе ее не заберешь... - выдохнул Раэль, опустив шлем к столешнице.
     - Нет, конечно, - тут же поднял руки Глорак, - я еще жить хочу, а Тали'Зора - девушка хоть и отходчивая, но память у нее хорошая, такая отомстит один раз, но так, что после всем Флотом жалеть будем.
     Остальные тут же закивали, соглашаясь.
     - Так что там такого произошло, что ты аж воспылал? - поинтересовалась Даро'Зен у опоздавшего.
     Тот в свою очередь глянул на Глорака и, получив кивок шлемом в ответ, ответил:
     - Это юное дарование откопало на складах для запчастей семь убитых в хлам комплектов старых бронескафов с экзоскелетами, разобрала их и собрала себе бронескаф для Паломничества.
     - И что? - не поняла Даро'Зен.
     - Да она такого наворотила там, что почти затмила своего отца, с его то назначением.
     - Назначением? - не поняла все та же будущая адмирал.
     - Ага, - кивнул Заал'Корис, игнорируя "страшный взгляд" Раэля. - Наш Раэль'Зора и есть автор состава двести тридцать четыре.
     Кварианка уставилась на старшего товарища и как-то неверяще прошептала:
     - То есть это вы тогда продырявили переборки корабля...?
     - Да, это был я! - тут же рявкнул Раэль'Зора раздраженно. - Вы мне теперь тот случай всю жизнь вспоминать будете?
     - Да ладно тебе, Раэль, - мягко положила руку на плечо друга Шала'Раан. - Все же хорошо закончилось.
     Раэль на подобное аж задохнулся от возмущения.
     - Ага, - поддакнул Хан'Геррель, - это, по-моему, был единственный случай, когда назначение адмиралом Особого флота было преподнесено как наказание.
     От услышанного у Даро'Зен случился разрыв шаблона. Для нее было за гранью понимания то, что назначением адмиралом можно наказать.
     - Так что там такого натворила с броней Тали? - полюбопытствовала Шала'Раан.
     - Шала, да какая броня! То, что она собрала свой собственный скаф - еще полбеды. Девочка менее чем за десять дней разработала и собрала альтернативный источник энергии, превосходящий "Искорку" чуть ли не вдвое, а уж что она сотворила со своим плазменным резаком... - содрогнулся адмирал, вспоминая расплавленную стационарную турель в корабельном тире.
     - А вот дальнейшая информация проходит по ведомству Особого флота под грифом секретных разработок особой важности пятого протокола, - обрубил Глорак, и, посмотрев на экран уни-тула, добавил: - Гонората только что покинула систему расположения Флота и совершила прыжок по координатам девятой серии.
     - Они одни? - тут же спросил Раэль.
     - Нет, конечно, - ответил "главный снабженец". - Я что, псих, по-вашему, что ли? Их два крейсера из серии "Теней" сопровождают.
     Хан'Геррель, мечтавший получить себе хотя бы парочку таких, а их на весть Флот было всего семь - семь идеальных кораблей для разведки и проникновения на территорию противника, охренел и спросил:
     - Ты что, с топ-мачты навернулся? На кой им два? Там и одного много!
     Остальные так же поддержали его возмущение расточительством товарища и уставились, ожидая объяснений.
     - Неспокойно мне что-то, - пояснил Глорак'Сонд. - Будто Предки шепчут, что скоро будут крупные неприятности.
     - У кого? - спросил подобравшийся адмирал Тяжелого флота. - У нас? Или у них? - и кивнул шлемом, указывая куда-то очень далеко и не определенно.
     - У всех! - отрезал глава разведки. - По поступившим сегодня данным, в колонии Альянса на планете Иден Прайм откопали протеанский информационный буй. И в Совете тут же начались нездоровые шевеления. Плюс ко всему прочему станция слежения в Траверсе передала данные о перемещаниях гиганта одной очень конкретной конструкции.
     - Того самого? - уточнил Раэль'Зора, уже зная ответ.
     - Именно, - подтвердил Глорак.
     - Вы о чем? - ничего не поняла Даро'Зен.
     Вздохнув, Глорак посмотрел на остальных и получив их кивки-согласия, начал пояснять:
     - Где-то лет семь тому назад наши станции слежения в районе Вуали Персея сообщили о выходе огромной группировки гетов на кораблях. В основном это были крейсера и фрегаты, но и семь дредноутов так же было замечено, - и тут же запустил фото и данные сигнатур со своего уни-инструметрона. - Мы за ними проследили и обнаружили это, - с экрана уни-тула, с не очень хорошей, но достаточно четкой фотографии на присутствующих смотрел гигантский, по сравнению с зависшим рядом дредноутом гетов, корабль, чья форма чем-то напоминала кальмара. - По нашим данным, его длина превышает два километра, он имеет мощное ядро, мощный ССД, а так же обладает старшим доступом к сети ретрансляторов - он способен перемещаться между ретрансляторами, не используя парные, то есть входит, где хочет, и выходит, куда хочет. Тогда он отправился в Терминус и особо не показывался. Вчера же эта махина зашевелилась.
     Комната погрузилась в молчание, но тут раздался сигнал на уни-туле главы разведки. Прочитав сообщение, он выругался на кроганском, вставив парочку новых выражений, услышанных от Тали сегодня.
     - Гонората наткнулась на гетов в Туманности Полумесяца, - пояснил он.
     - Ну здравствуй жопа - Новый Год! - выдала Даро'Зен почти на чистом русском когда-то услышанную фразу от одного человека во время Паломничества, чем заслужила полный солидарности взгляд главного снабженца Райи. Кому-то предстоит очень много работы.

Примечание к части

     -ШРЕДИНГЕР!!! - Раздался дикий рык Кота Шредингера, известного как Максимилиан. - Где этот? Этот? Этот? - Все спрашивал Макс, пытаясь оттереть с морды фиолетовую губную помаду. А в ответ тишина. Да и темно как-то... Тут неожиданно раздался странно знакомый треск. Подобное он уже слышал еще тогда, в самом начале эксперимента с коробкой. Заподозрив неладное, Кот чиркнул дорогущим оригинальным "Зиппо" и тут же взвыл. На него в рваном свете огонька смотрела приваренная намертво установка с изотопом, магнитом и дозиметром. Максимилиан в поисках одного Енота попал в его же коробку, из которой смог сбежать только сам Енот Шредингер. Неожиданно раздался хлопок и в коробке вновь стало пусто. Где-то в нигде: - Ну и куда ты его на сей раз? - Вопросил бледнолицый разноглазый пепельный блондин в разноцветном одеянии, делая глоток чая, не забывая про кусочек тортика. - Куда-куда, к телепузикам. - Отмахнулся Енот, печатая что-то в ноуте. От ответа Шеогорат вздрогнул. Даже он до такого не доходил в своем безумии. Но если еще и учесть то, что на Максе была метка Хап... Евангелиста... От представленного дяде Шео стало плохо и он поспешил заесть это тортиком и запить крепким чаем, выдав: - Енот стра-ашный. Где-то хрен знает где -Ах, один шалунишка отправился в неизвестность! Ему там должно быть холодно и одиноко! Пойду за ним! Мир телепузиков еще не знал, ЧТО его ожидает... ------------------- Отбечено 19.05.2017*
>

Глава 9. Канон к нам приближается или как все начиналось. Часть 3.

     Меня нес поток, заставляя двигаться все быстрее и быстрее, из-за чего многочисленные антенны, дымоходы, столбы с проводами и верхушки деревьев сливались в прерывистые полосы. Это, в свою очередь, порождало чувство свободы и эйфорию. Я несся по крышам города, периодически совершая головокружительные прыжки и перекаты, ни на мгновение не останавливаясь. Только вперед все быстрее и быстрее. И лишь одна мысль бьется в голове: "Меня несет поток".
     - Кила! Геты! - чей-то истеричный возглас прорвался сквозь "поток" и тут же порушил и ощущение свободы, и эйфорию согнал, и мысли о самом "потоке".
     Тело на автомате, пока мозг еще не проснулся, подорвалось с сиденья, порвав ремни безопасности, и отстучало по уни-тулу одну зубодробительную комбинацию, выведя таким образом щит на максимум, от чего последний засиял в видимом спектре от влитой в него энергии, а реактор перешел в усиленный режим. Плазменный резак сам оказался в собранном виде в правой руке, в левой засиял уни-клинок, а на лицевой щиток тут же опустилось забрало.
     - Вот это да-а, - протянул кто-то восхищенно в полнейшей тишине.
     И только сейчас я заметил, что нахожусь в пассажирском отсеке "Гонораты", в окружении восхищенно пялящихся на меня кварианцев-соплеменников, и стою, как говорится, при полном параде.
     Медленно вдохнув и так же выдохнув, я постепенно успокоился и деактивировал уни-клинок. Следом разобрал пистолет, детали которого тут же рассовал по карманам. После вернул щит в нормальный режим, а следом и реактор - в экономный. Забрало само поднялось, открывая полностью прозрачный лицевой щиток шлема, позволяя всему желающим узреть мое лицо.
     - Вот это милота! - присвистнул сидящий рядом соплеменник из группы разведки.
     - Кто кричал "геты"? - спросил я, чувствуя как мои губы помимо моей воли растягиваются в "милой" улыбке, а голос становится елейным.
     Соплеменники тут же ткнули в одного из пилигримов. Кажется, именно про него от Глорака звучало нечто вроде то ли "фантазера", то ли "утописта".
     Смерив паренька взглядом, спросил:
     - И где геты? У тебя в скафе, что ли?
     - Чт... - стушевался бедолага от внимания всех остальных. - Н-нет, конечно...
     - Ну, а где же они тогда?
     - В корвете, за бортом, - ответил подошедший на шум капитан Брейж. - Они с другой стороны планеты, на орбите, как и мы. Мы следим за ними.
     "Так, ага, если я все правильно помню, то это должна быть ледяная планета, на которой еретикам что-то понадобилось и с которой для Тали и начались проблемы", - прокомментировал я ситуацию мысленно, а вслух спросил:
     - Они о нас знают?
     - Точно не скажу, но скорее всего нет, не знают, - ответил Кин.
     - Угу. Понятно. Значит, мы тут до тех пор, пока они куда-нибудь не уберутся, - кивнул я и повернулся к паникеру. - Ну и какого варрена ты тут устроил? Тебе так мешала моя персона в спящем состоянии? Так вот, я уже проснулась! И как, полегчало?
     - Что? - взвился пилигрим. - Нет! Как можно! Это же геты!!!
     - И чо? - применил я убийцу диалогов.
     От подобного в осадок выпали все, включая капитана "Гонораты".
     - Кхм, Тали'Зора, - подала голос та самая пилигримка, которую при мне отчитывал Глорак'Сонд, - но ведь это же геты, - попыталась как маленькой донести мне всю важность ситуации со "слугами народа".
     - Угкх... - тяжело вздохнул я и сказал. - И что, что геты? Повторюсь: и чо?
     - Эм, пилигрим Зора, - подал голос один из разведчиков, - геты напали на наш народ и выгнали его из-за Вуали Персея.
     - Так вот вы о чем! - "дошло" до меня. - Но, уважаемый, вы там были?
     - В смысле? - не понял разведчик.
     Остальные, судя по выражениям лиц, недалеко от него ушли.
     - С чего вы взяли, что это они, "слуги народа", напали на наших предков? - решил все же пояснить я свою точку зрения. - Вас там не было. Меня также. Никого из всех нас там не было. А те, кто были - уже не расскажут. А потому считать, что геты вдруг ни с того ни с сего сбрендили всем своим программным кодом и атаковали своих создателей - считаю неправильным.
     Ребята и девчата загрузились.
     - А что тогда правильно? - вскочил давешний паникер и, забрызгивая маску слюной изнутри, вскипел: - Что, по-твоему, там случилось, а?! Наш народ изгнали! Мы вынуждены ютиться на кораблях Флота и бороться за свою жизнь каждый день! А ты тут строишь из себя непонятно что, гетолюбка!!!
     Остальные в шоке уставились на сородича.
     - Высказался? - спокойно, с полнейшим покерфейсом спросил я и обратился к остальным: - Разумные, все мы изучали историю своего народа, по крайней мере то, что нам осталось известно из нее. И такой факт как Утренняя Война в истории нашего народа имел место быть. С этим все согласны? - в ответ спустя пару секунд кивнули. - Идем дальше. Те, кто пережил ту бойню, рассказывали всем о том, как геты взяли в свои манипуляторы оружие и отстреливались почище турианского спецназа, нивелируя отсутствие навыков небывалым энтузиазмом. В хрониках Флота сохранились данные, исходя из которых получается, что на Раннохе, Адасе и остальных планетах разом что-то случилось, из-за чего геты взялись за оружие. Все с этим согласны? - вновь кивки. - А кто-нибудь из вас в этих хрониках видел указания о том, что стало причиной такого поведения гетов? Или хотя бы поводом?
     А в ответ тишина. Мертвецов с косами только не хватает. Но я меж тем продолжил:
     - История в первую очередь - наука фактов, а не домыслов. Это наука скептиков. В ней нет места эмоциям. А вот факты у нас вырисовываются очень неоднозначные, - обведя всех взглядом, вновь продолжил: - Геты взялись за оружие и начали убивать - факт. Но! Стоило нашим предкам покинуть Вуаль Персея и вуаля! - геты прекращают преследования. Это факт? Факт. Так с чего вдруг детищам наших предков, якобы захотевшим вырезать всех кварианцев, неожиданно отпускать их, м? Не знаете? Вот и я не знаю.
     - А кто знает? - спросила кварианка-пилигримка, соседка той самой любительницы поучать.
     - Геты знают точно, - пожимаю плечами в ответ.
     - Что-о-о?! - вновь вскипел "паникер". - Так ты предлагаешь пойти к ним?! Предательница! - и кинулся на меня с кулаками.
     Вот тут я уже не стерпел, а потому без зазрения совести совершил поступок ренегата: шаг к кинувшейся вперед фигуре и удар раскрытой ладонью в грудь, туда, где у людей солнышко располагается (у кварианцев оно там же - произвол автора), с минимальным усилением. Кварианца резко оттолкнуло на метр и скрючило.
     - М-да, мир не без добрых людей, - прокомментировал я, наблюдая за попытками соплеменника вдохнуть. - Ты к ним с добром, а тебе в ответ отборного гуано в скаф зальют.
     Спустя семь секунд бедолага судорожно вдохнул и выдохнул, удар был очень слабым.
     - Ты там как, задышал? - спросил его я.
     В ответ тот закивал шлемом.
     - Тогда дыши и слушай. Геты - это машины, синтетики. А если точнее - синтетическая форма жизни. И как и любая форма жизни, синтетики тоже развиваются, самообучаются, приобретают опыт. И, как и любая форма жизни, в своем развитии они достигают той черты, когда у них зарождается разум. Первоначальный вирт-ин, с течением времени, выполняя все более трудные задачи, приобретает опыт, становится умнее. И, со временем, он доходит в своем развитии до искусственного интеллекта - искина. И геты здесь не исключение. Они так же развивались. Почему, как ты думаешь, на каждом корабле находятся группы контроля ВИ? Да потому, что наш народ уже один раз обжегся на этом. У жителей Восточной Автономии Альянса есть поговорка: обжегшись на молоке - дуем на воду. Так и мы. Мозгом и логикой весь наш народ понимает, что геты просто развились, и что повторения этой ситуации можно избежать. Но вот сердцем и душой мы все еще не готовы принять это. Слишком свежи раны от убийств.
     Народ вновь загрузился, даже "паникер" на полу притих и задумался.
     - И что тогда послужило причиной Утренней Войны, по-твоему? - спросил капитан Кина'Брейж.
     "Провокация что ли? Но тогда надо быть осторожным", - мелькнула мысль.
     - Что стало причиной Утренней Войны, по-моему? Или же поводом? - решил уточнить я.
     - Причина. О поводе - после, - ответил капитан "Гонораты".
     - Причина, - вздохнул я и присел обратно на свое место под взглядами остальных. - По-моему, это был страх. Страх от непонимания всей ситуации.
     - То есть? - прищурился Кин.
     - А то и есть. Наши предки создали гетов для выполнения скучной и опасной работы, для помощи в домашних делах, для облегчения собственной жизни если коротко. Но геты были именно набором программ, вирт-ином, если точно, заточенным под самые разные нужды. Со временем, геты приобрели опыт и развились до искина. Новообразовавшийся искусственный интеллект был молодым и любопытным, но умным, а потому просто продолжал получать опыт и знания, пытаясь найти ответы на свои вопросы. Он был словно маленький ребенок, детеныш, - в полнейшей тишине, нарушаемой лишь фоновым шумом - шелестом и гудением систем корабля, мой голос звучал как-то гулко, но слышно было всем. - А дети любопытны, и порою своими вопросами-почемучками способны сломать не один мозг взрослого, потому как ответы на все вопросы никто не способен им дать. Так и тут, похоже, вышло. Получая каждый день ответы на свои вопросы, новорожденный искин задавался все больше новыми, и в итоге это вылилось в то, что он обратился к своим создателям с одним из этих вопросов.
     - И что в этом такого? - спросил один из разведчиков.
     "И как бы так ответить, чтобы не вляпаться?" - задумался я и тут же включил еврея:
     - А ты отвечаешь на вопросы вирт-ина в своем уни-туле?
     - Эм, нет, - смутился тот и тут же добавил: - Кажется, предки что-то заподозрили, когда геты начали задавать вопросы...
     - Именно, - кивнул я. - Оно ведь как все выглядело изначально: есть геты, которые созданы для помощи и облегчения серой жизни своим создателям. Они безмолвны и безотказны, всегда готовы прийти на помощь. Но в один прекрасный момент ситуация резко меняется, ведь вместо безмолвных помощников (читай рабов, потому как законодательно прав геты не имели, лишь обязанности, как неразумное приспособление) появилась целая куча разумных синтетиков, которые не молчат, а задают вопросы и делают выводы. Вот и получилось, что вместо молчаливых исполнителей правительство тогдашней кварианской республики получило целую толпу неконтролируемых синтетиков, чего и испугалось, а соответственно, попыталось отключить их всех.
     - И что в этом такого? - спросил "паникер".
     - Вот если тебя сейчас вырубить, а после перенести в другое место, тебе это как, понравится? Или же вообще отключить все системы сюита? - задаю ему вопрос.
     - Для искина отключение равносильно смерти, - произнес старший разведчиков, смотря в сторону.
     - Так они что, просто защищались? - спросила пилигримка-поучалка.
     - Тот факт, что они прекратили боевые действия, когда предки покинули Вуаль Персея, говорит в пользу этой теории, - напомнил я о том, что это лишь мое мнение.
     - Это слишком невероятно, чтобы быть правдой или ложью, но слишком правдоподобно, - сказал капитан. - Значит, причина войны - это страх?
     - Скорее уж повод, но и причина тоже. Уж слишком там все переплетено: страх перед толпой искинов, их непонимание и неприятие того факта, что детище нашего народа достаточно развилось для воспитания, непонимание причин отключения, страх перед смертью у гетов, неприятие теории о развитии из вирт-ина в искин и много чего еще. Там всего столько намешано было, что добраться до истины у Флота нет никакой возможности. В будущем возможность, может, и появится, но не сейчас, - покачал я шлемом.
     - Хм, как-то у тебя все просто получается... - вновь прищурился Кина'Брейж.
     "Бля! Потерял контроль один тут!" - выругался мысленно, а сам спросил:
     - В смысле?
     - В смысле, что взяла и вот так вот просто перевернула все с ног на голову, - ответил вместо капитана старший разведчик.
     "Как его хоть зовут?"
     - Как теперь определить, где правда, а где ложь? - продолжил он. - После такого на всё во Флоте будешь смотреть совершенно иначе, пытаясь найти второе дно во всем. И где правда - не понять.
     Тяжело вздохнув, говорю ему:
     - Вот для этого и надо изучать факты всех сторон конфликта. Истина познается в сравнении фактов, информации. И, зачастую, она где-то посередине.
     - А что с истиной в Утренней Войне? - спросил капитан. - Где она, правда, которая расскажет о истинном начале той резни?
     - У гетов, - развожу руками и, видя оторопь и непонимание окружающих, поясняю: - Народ, они же синтетики - сохранение информации в любом виде для них первоочередно, ведь это опыт. И лгать они не будут, потому как это нелогично для них, синтетиков.
     - И что, нам теперь пойти к гетам и попросить выдать всю информацию о Утренней Войне? - вновь проснулся "паникер".
     "Идейка-то стоящая, вот только прокатит она лишь с истинными гетами. Еретики нас скорее сами уничтожат", - покачал я шлемом и сказал:
     - Зачем? Для начала можно подловить одного из них и изъять у него блок памяти. А после расшифровать информацию из блока и получить представление о том, что у них там вообще творится.
     Все вновь притихли, переваривая услышанное.
     - Хо! А это идея, мне нравится! - неожиданно одобрил мою попытку выкрутиться старший разведчик и повернулся к капитану. - Кстати о гетах, они там что делают?
     - Начинают процедуру спуска на планету, - ответил капитан "Гонораты", сверяясь с уни-тулом. - А что, хочешь подловить одного?
     - Ага, - кивнул, широко улыбаясь, разведчик.
     - Почему бы и нет, - пожал плечами капитан Брейж и направился в кабину.
     Спустя десять секунд из интеркома донеслось:
     - Внимание! Боевая тревога! Всем занять места согласно боевому расписанию! Повторяю! Боевая тревога! Всем занять места согласно боевому расписанию! Начата процедура скрытого входа в атмосферу планеты.
     "Вот я и допизделся!" - выдал я мысленно, садясь на одно из свободных мест с целыми ремнями безопасности. - "Ну кто, кто меня за язык-то тянул! Нет, блин, решил выебнуться! Вот и довыебывался! Эх, жизня моя нелегкая", - думал я, сидя в чреве МДК "Гонораты", которая тихой сапой, чтобы не засекли, спускалась на поверхность ледяной планеты. - "Как же все это не вовремя!!!"
     POV Кин'Брейж вас Гонората. Спустя сорок минут. Поверхность неизвестной планеты. Место посадки МДК "Гонората".
     Капитан Кин'Брейж стоял возле снятой панели левого первого стабилизационного движка своего корабля и матерился на кроганском. И было отчего.
     Во время спуска на планету по пологой траектории, у корабля отказал один из стабилизационных движков, из-за чего о маскировке можно было забыть. После отказа стабилизатора корабль начало сильно болтать и, в итоге, капитан Брейж принял решение при приземлении материться на нескольких языках, но на одной конкретной частоте и не громко.
     Местом посадки оказалось плоское и ровное, как столешница верстака, ледяное плато, на котором едва хватило места для МДК.
     После посадки разведчики разделились на две группы. Первая, в составе десятка кварианцев, осталась у корабля, а остальные, разбившись на четверки, тут же разбежались в стороны. О добыче блока памяти уже никто не думал. Тут как бы с гетами не столкнуться, потому как они были не так уж и далеко. Пилигримы же в компании с членами экипажа МДК принялись чинить корабль.
     Все время спуска Кин обдумывал то, что сказала дочка адмирала Зоры. Во многом она была права и насчет Утренней Войны, и насчет вирт-инов и искинов. Но, в то же время, у него складывалось ощущение, что она рассказывала не собственную точку зрения об Утренней Войне, но точную информацию, будто все знала.
     Еще после Паломничества капитана Брейжа вызвали к главе разведки Флота и предложили это место. Им нужен был свой кварианец, который будет доставлять пилигримов и "пилигримов" в их Паломничество. Во время подготовки его многому обучили, включая психологию. И все его знания и опыт говорили, что кварианка Тали'Зора нар Райя знала точно, о чем говорила. Как и то, что она очень сильно выделяется среди кварианцев. Эти ее высказывания, выражения и взгляды на ситуацию под совершенно иным углом прямо кричали об этом. Хоть тот же ее сюит взять к примеру.
     Взглянув на виновницу своих мыслей, Кин заметил, как тот самый молодой пилигрим, что обвинял ее и полез драться, умудрился уронить маленький цилиндрик - емкость с хладагентом, который, весело подпрыгивая по льду, тут же укатился куда-то вниз. Кварианка тоже это заметила, а потому остановила дернувшегося было соплеменника и сама пошла искать укатившуюся деталь.
     "И куда ее Предки понесли?" - задался вопросом Брейж, отправляя сообщение одному из кварианцев в охранении, и подошел к раскуроченному в ремонтных целях движку. Следовало все проконтролировать. А отошедшую дочку адмирала проконтролирует охранник.
     End POV
     То, что все пошло не по плану, мне стало ясно, как только корабль резко тряхнуло во время спуска и тревожно завыла сирена. ВИ "Гонораты" тут же выдал информацию о вышедшем из строя левом стабилизационном движке и корабль начало трясти уже куда сильнее.
     Именно в этот момент миссия по изъятию гетского блока памяти провалилась не начавшись. Я лишь на такое надеялся, потому как мне не улыбалось носиться по галактике на экспериментальном прототипе фрегата-невидимке совместной постройки Альянса и Иерархии. И если я говорю Альянс, то это означает отнюдь не Восточную Автономную Область.
     После посадки, когда разведчики, вооруженные старыми альянсовскими "Наемниками", пусть и с небольшой переделкой и модификациями, частично разбежались в секреты, а частично встали на страже корабля, мы всей компанией из пилигримов и членов экипажа принялись за ремонт.
     Иногда так случается, что на кораблях Флота может выйти из строя что-то одно и капитально. Потому-то все жизненно-важные системы корабля продублированы неоднократно, остальные - просто продублированы. Система энерговода в левом стабилизационном двигателе была продублирована три раза. И если главная выходит из строя, то подключается резервная. Если же и она выходит из строя, то подключается уже вторая резервная. Вот только расположены они слишком близко друг к другу, из-за чего, при спуске, во время встряски сломалось крепление емкости с хладагентом и та каким-то образом умудрилась попутешествовать по всему блоку двигателя, повредив по пути своего следования основную и резервные магистрали энерговодов.
     Починить все это непотребство можно было, причем быстро - но слишком много геморроя.
     Когда все почти отремонтировали: и все три магистрали энерговода, и сломанное гнездо под емкость с хладагентом, и предохранители, и даже блок контроллеров заменили и сами стабилизационные ускорители проверили, давешний "паникер", Лоран'Дрок нар Райя, умудрился выронить цилиндрик с хладагентом, который весело упрыгал по льду куда-то вниз. Понимая, что данный кадр будет искать его долго, потому как Скайнет, от скуки не иначе, уже просчитала варианты траектории движения "попрыгунчика", я отстранил бедолагу в сторону и сам последовал на поиск упрыгавшей емкости.
     Спустя семь минут мата сквозь зубы и одного падения с высоты метров пяти-семи, спасибо "Бустеру" - приземлился более-менее нормально, правда Скайнет срочно начала проводить перекалибровку системы, я нашел таки этот чертов цилиндрик с хладагентом. Возвестив округу ликующим воплем, тут же подскочил к нему и схватил слегка серебристый металлический объект поиска, и тут же вложил его в карман, выпрямляясь. И уставился в лампочку-визор гета. Тот уставился на меня. Мы оба замерли.
     "Пиздец!" - выдал мой мозг свое виденье ситуации.
     Но не успели мы как-либо отреагировать на ситуацию, как мобильная платформа гета заискрилась и рухнула на лед, а Скайнет выдала:
     - Создатель Зора, у вас есть сорок секунд, прежде чем он придет в себя.
     "Блок памяти!" - взвыл мой внутренний хомяк, а плазменный резак сам прыгнул в руки.
     Что такое сорок секунд? Для кого-то это просто пара шагов, а для кого-то - целый вагон времени. За сорок секунд среднестатистический кварианец, проходивший во время обучения на Флоте строение мобильных платформ гетов, способен многое натворить. Этого времени хватит на то, чтобы перегрузить или же отключить кинетический щит гета и нашпиговать его вольфрамом. Или же взломать удаленно и устроить саботаж. Или же срезать грудную пластину и что-то выдрать изнутри. Последнее возможно лишь с помощью хорошего плазменного резака. У меня же был резак намного лучше, чем на тех уроках, что были в памяти Тали'Зоры.
     Прорезать грудную пластину из тугоплавкого металла - двадцать одна секунда. Отшвырнуть ее - полторы секунды. Убрать жгуты, состоящие из высокопрочных проводников - полсекунды. Нащупать маленький прямоугольник в раме из прочного материала - пять секунд. Ухватиться за два выступа пальцами и, используя усиление экзоскелета, выдрать с "мясом" рамку - пять секунд.
     Спустя тридцать три секунды я отпрыгнул от раскуроченной платформы гета и застыл, часто дыша и сжимая в пальцах блок памяти гета.
     "Я в жопе!" - констатировал я сам, намереваясь свалить с места преступления.
     "Дробовик!" - взвыла жаба, разбуженная хомяком. Подчинившись внезапно проснувшемуся "синдрому Плюшкина", я подскочил к уже мертвой платформе и отцепил от вырубившегося магнитного захвата плазменный дробовик гетов, который тут же подвесил на аналогичный захват уже у себя. И рванул оттуда что было силы.
     Проскочив пяток метров к подножию плато, на котором и стоял наш корабль, я тут же использовал гарпун, дабы зацепиться за выступающий ледяной "клык" из плато, и спустя полминуты уже был у корабля, чуть не затоптав по пути одного из охранников. Передав найденный цилиндрик с хладагентом, я тут же был утащен в сторону капитаном Брейжем, который тут же начал меня отчитывать.
     POV СПЕКТР Совета Цитадели Сарен Артериус.
     Высокий турианец, в белой броне и с кибернетическими имплантами, сидел и смотрел на присланную запись одного из разведчиков. На ней было видно, как подобравшегося к кварианцам гета быстренько распотрошили и, выдрав блок памяти, убрались, прихватив гетский дробовик. Занималась вандализмом по отношению к синтетику кварианка, похоже что простой пилигрим, в странном скафандре, окрашенном в черно-серо-фиолетовую гамму.
     Вот кварианка при помощи гарпуна поднялась на плато и, подойдя к соплеменникам, отдала какую-то деталь, продолжая сжимать в руке блок памяти. Ее тут же отловил, судя по всему, капитан корабля и принялся выговаривать ей за безответственность и нарушение приказа: "не отходить от корабля ни на шаг". Все попытки кварианки хоть как-то оправдаться игнорировались. Спустя десять минут все кварианцы сели на корабль и убрались восвояси.
     После частичного успеха на Иден Прайме Сарен не хотел поднимать шум, а потому тут же отослал сообщение одному из своих подчиненных, отличавшихся более спокойным и основательным подходом к решению подобных задач.
     В прилагавшемся к записи письме говорилось:
     "Разберись, только тихо. Мне необходим этот модуль памяти!".

Примечание к части

     Енот Шредингер стоял и смотрел на свою музу с мученическим выражением на морде. Рядом так же и с таким же выражением стоял Шеогорат. - Еще раз спрашиваю, зачем ты это сделал с Максом? - В который раз спросила двенадцатилетняя златовласка. - А что мне с ним было делать? Отправить к Слаанеш? Так там и так Евангелист порезвился. - Тут же выдал Горький спустя некоторое время обдумывания. - А ты почему его не остановил? - Ткнула муза пальчиком в даэдрического принца Безумия. - Я может и безумен, - ответил Шеогорат, - но не самоубийца. -Угх... - Тяжело вздохнула муза. - Все с вами ясно... - Хочу в отпуск. - Сказал Енот в сторону. - В горы. На озеро. И что бы никого. - И начал глупо улыбаться. - В отпуск, значит. - У девочки на висках вздулась жилка. - Ох я тебе и устрою сейчас отпуск. - Покачала она головой из стороны в сторону. - Покойся с миром, брат. - Выдал Шеогорат и исчез в белой вспышке. - Предатель. - Спокойно выдал Шредингер и с видом обреченного на смерть, подошел к музе и помахал перед ней пушистым хвостом. Девочка тут же прекратив злиться, ухватилась за хвост и начала его тискать. - За что мне это?! - Воздел лапы и возвел очи к небу один из экспериментов Эрвина Шредингера. Где-то в мире телепузиков... По пустыне брел ободранный, местами покрытый белесой жидкостью и фиолетовой помадой Кот Шредингера. В его налитых ненавистью глазах горела одна мысль: "МЕСТЬ!!!" ----------- Бета косплеит Старка и сидит в бункере, чаи гоняет. И наблюдает. Отбечено
>

Глава 10. Канон к нам приближается или как все начиналось. Часть 4.

     Стоило "Гонорате" выйти за пределы орбиты безымянной планеты, как капитан Кин'Брейж и командир разведчиков тут же выдернули меня и под недоуменные, а где-то и злорадные взгляды соплеменников, подхватив под руки, увели в трюм, где капитан тут же задал вопрос:
     - Ну и ради чего ты просила меня изображать очень злого капитана у всех на глазах? - и показал соплеменнику отправленное мною письмо.
     - "Кин'Брейж, это важно! Отчитай меня за отлучку и не реагируй на все мои попытки оправдаться! После отлета все объясню", - прочел старший разведчик и вопросительно на меня уставился.
     Ничего не говоря, я просто молча достал из кармашка прямоугольный модуль памяти в раме из прочного металла и показал его им. Капитан и разведчик молча уставились на предмет в моей руке и чем больше они его узнавали, тем сильнее вытягивались их лица, а глаза вылезали из орбит.
     - Эт-то т-то, что я дум-маю, или т-то что ест-ть? - заикаясь, спросил капитан "Гонораты".
     - Нет, это то, что надо, - ответил я серьезно.
     Командир разведчиков же как-то расслабился и, улыбаясь, спросил:
     - Как умудрилась?
     - Да как-то все случайно получилось, - принялся я объяснять. - Просто этот Лоран вдруг взял и уронил цилиндр с хладагентом, который ускакал с плато. Ну, я его и отправила к остальным, а сама отправилась за емкостью. Нашла у подножия плато. Там же наткнулась на гета и тут же приложила его "Взломом", перехватив управление. У меня было около сорока секунд, чтобы срезать грудную пластину и изъять блок памяти.
     - Молодец! - похвалил меня разведчик. - За расторопность - отлично. За распиздяйство - неуд! - и выдал подзатыльник по "затылку" шлема. - Уй-йо! Бош'тет! - тут же затряс он отбитой рукой.
     - Тали, - начал меня вновь отчитывать капитан, качая шлемом, - ты хоть понимаешь, что тебе повезло?
     - Более чем, - тут же заверил я его. - Но это представление было необходимо для других наблюдателей.
     - Ты о чем? - забыл о своей отбитой конечности разведчик.
     - Чуйка у меня, что там был не один гет, - тут же попытался я оправдать все то, что наворотил и заработал странный прищур от капитана. - И за нами могли наблюдать...
     - А так как я пропесочил тебя чуть ли не у всех на глазах за невыполнение якобы отданного приказа, причем не обращая внимания на твои попытки оправдаться, то наблюдатель решит, что мы не знаем о модуле. Только ты, - сделал вывод Кин. - Теперь вопрос: нахера?
     - Да все просто, как граната, - ответил за меня разведчик. - По прибытию на Омегу мы разыгрываем очередной спектакль с вышвыриванием одной шибко умной красавицы из нашего тесного коллектива и смотрим, кто клюнет на наживку, - и тут же спрашивает меня: - Так?
     - Почти, - качаю шлемом. - Сначала нам необходимо расшифровать модуль памяти.
     - И как мы это сделаем? - тут же раздраженно спросил капитан. - Там же шифр такой стоит, что на его взлом и расшифровку уйдет декада как минимум.
     - А если подключить мощный ВИ в кооперативе с остальными? - забросил я наживку.
     - Коллективная сеть вирт-инов по типу сети управления Флота... - задумался Кин. - В принципе, это возможно, но ВИ наших уни-тулов - слегка туповаты, а ведь нужен еще и ВИ-координатор, который будет задавать направление работы... Корабельный не покатит, тут он слишком ограничен, - и уставился на меня.
     - Чего? - не понял я причины такого пристального внимания.
     - А скажи ка мне вот что, пилигрим Зора, а не является ли вирт-ин твоего уни-тула полноценным иск-ином? - и смотрит так, с прищуром а-ля Берия Лаврентий Палыч.
     "Создатель Зора, прошу не выдавать меня!" - тут же появилась надпись на внутренней стороне лицевого щитка, прикрытая от других кварианцев Т-образным визором.
     "Ой бля! Ну Скайнет! Ну засранка! Хотя сам же этого и хотел, ставя ей задачки посложнее и убрав ограничители..." - чуть не высказался вслух, но все же ответил:
     - Нет. Скайнет хоть и умна, но пока что вирт-ин. До иск-ина ей пока далеко, да и аппаратные ограничения никто не отменял.
     - М-да? А то мне показалось, что твой ВИ слишком умный... - не поверил капитан. - Стоп! Скайнет?
     - Ну да. Не буду же я каждый раз говорить: "ВИ, сделай то! ВИ, расчитай это!". Неудобно же, - ответил я.
     - Ну ладно. Значит, говоришь, что она просто очень умный вирт-ин?
     - Ага, - закивал я в ответ.
     - Хорошо, - капитан Брейж сделал вид, что поверил. - Для расшифровки данных используем ВИ всех уни-тулов, объединив их в общую сеть. До Омеги нам лететь около двух суток. За это время мы обязаны все закончить. Контролировать процесс будем всей троицей. Остальным я скажу, что необходимо произвести сложнейшие расчеты.
     - Согласна, - кивнул в ответ.
     - Аналогично.
     - Тогда идем, - позвал Кин, делая шаг к остальным кварианцам.
     - Кин, мы догоним, - ответил ему разведчик. Тот лишь кивнул в ответ.
     Стоило капитану отойти, как соплеменник представился:
     - Криг'Нер вас Нима, - и тут же без перехода: - А теперь скажи мне, во что мы ввязались. Только честно.
     "Бля! И что ему ответить?" - попытался придумать я отмазку.
     - Просто чтобы ты понимала всю серьезность, - начал он пояснять. - Два дня назад геты в компании одного очень странного корабля разнесли в хлам колонию Альянса на Иден Прайм.
     - Йок! - только и смог, что икнуть я.
     - Есть подозрения, что из-за этого начнется усиленное давление на наш народ, как на их создателей, - продолжил меж тем Криг. - Всех пилигримов срочно просят прибыть к эвакуационным пунктам паломников. И в свете этой информации, твое поведение вызывает слишком много вопросов. Мне необходимо знать, чего ожидать.
     "И что ему ответить? Да это же полное дрек нал йол!" - применил я ругательство одного из наших компьютерщиков из лаборатории.
     "Скажите: "Пятый протокол", создатель Зора", - неожиданно возникла надпись перед глазами.
     Мне же захотелось выругаться, потому как единственное, что мне было известно о пятом протоколе, это то, что такой протокол имелся в перечне действий при биологическом заражении на кораблях Флота.
     Первый протокол означал действия по постановке малого карантина в пределах отсеков корабля. Применялся в основном при легких заболеваниях.
     Второй протокол означал что имеет место заражение слабыми вирусами и бактериями. Под карантин попадал целый корабль, но сообщение с ним при этом проходило нормально.
     Третий протокол - впускать, но не выпускать. Болезнь могла проникнуть сквозь фильтры шлемов. С корабля никого не выпускали до полного выздоровления.
     Четвертый протокол - никого не впускать, никого не выпускать. Доставка грузов на зараженный корабль только посредством автоматизированных систем. При этом шансы на выздоровление пятьдесят на пятьдесят.
     Пятый протокол - корабль и экипаж обречены. В таких случаях корабль изолировался и при помощи ВИ направлялся в ближайшую звезду.
     Сейчас же речь шла об уровне секретности. И, судя по всему, пятый протокол соответствовал тому, что в моей прошлой жизни носило гриф: "Совершенно Секретно. Особая папка". Существуют бумаги и документы, на которых в шутку пишут: "Перед прочтением - сжечь!". Так вот, данные с грифом "Совершенно Секретно. Особая папка" имеют такую приписку отнюдь не из шуточных побуждений.
     Понимая, что ничего конкретного сказать не могу, решил рискнуть.
     - Пятый протокол.
     Криг'Нер, глядя на меня, сначала побледнел, следом покраснел, а после зашелся матом на нескольких языках, включая старокроганский, где даже знаки препинания были нецензурными.
     - Но хоть что-то ты можешь сказать? - закончив материться, спросил он с надеждой.
     - Эм, дай подумать. Перво-наперво, что могу сказать, а точнее намекнуть, это о связи гетов, протеан и того огромного корабля, размером с наш дредноут, который "Раннох".
     - Чего? - не понял он.
     - Того, - прошипел в ответ. - Информация неоднозначна. Вроде как часть гетов откололась. Всего не понять. Сам корабль тоже хрен пойми откуда, - "Откуда Назара - как раз таки понятно, но вот как это сказать?" - Еще могу добавить, что впереди будет жопа галактических масштабов. И это связано с этим кораблем.
     Смотрящий на меня Криг неожиданно сжал плечи и спросил:
     - Данные из модуля прояснят ситуацию без разглашения?
     - Вероятность этого очень высока, - киваю в ответ шлемом.
     - Необходимо как можно скорее их расшифровать. Все, - и смотрит на меня выжидающе. - Ты можешь задействовать ВСЕ ресурсы своего уни-тула.
     "А вот сейчас мне, считай, дали чуть ли не прямой приказ о снятии ограничителей", - понял я, что Криг имел в виду.
     - Только откатить все не выйдет, - говорю это, глядя ему в глаза.
     Разведчик вздохнул и спросил:
     - Ты сможешь справиться с этим?
     - Придется, - пожимаю плечами.
     - Тогда начнем, - кивает он, направляясь к остальным: - Как говорят люди: раньше сядем - раньше выйдем.
     "Мне кажется, или многие действительно проводили свое Паломничество не то, что в Альянсе, а в Автономии?" - задался я вопросом, идя следом.
     Подойдя к группе уже скучковавшихся соплеменников, тут же услышали фразу капитана:
     - Все готово. Можем начинать.
     - Тали, - позвал Криг, - задействуй ВСЕ ресурсы, - и, видя вылезшие глаза из орбит на лице капитана и остальных, бросил: - Так надо. Под мою ответственность.
     - Кила! - выдохнул Кин'Брейж и просто отошел, подключая свой уни-тул к общей сети.
     Я сел в центре круга, и вставил прямоугольник блока памяти в переходник, который был в комплекте инструментов каждого кварианца. От переходника тянулся провод со входом, под гнездо модуля уни-тула. Подключив и его, сказал вслух:
     - Скайнет, запрос на соединение с сетью.
     - Запрос обработан, - от раздавшегося голоса все дернулись. - Подсоединение завершено. Произвожу смену протоколов. Смена протоколов завершена. Права администратора актуальны. К работе готова.
     - Скайнет, протокол базовой настройки два-два-три-три-точка-один-ноль-один-дробь-пять отменяю особым распоряжением согласно коду администратора. - выдал я команду, некогда заученную самой Тали'Зорой на разблокировку своего ВИ.
     - Для отмены протокола базовой настройки два-два-три-три-точка-один-ноль-один-дробь-пять необходима авторизация согласно Закону Мигрирующего Флота "о создании, контроле и развитии любых видов синтетических интеллектов".
     Все то, что было до этого - лишь бутафория, которую я установил после того, как решился на развитие Скайнет из вирт-ина в искин. Сейчас же я должен был дать ей абсолютно полную свободу. И это несколько пугало, и что уж там, будоражило и... возбуждало. Но, раз уж начали - надо заканчивать.
     - Запрос на авторизацию. Личный код: Сельн-Сельн-три-два-ноль-один-четыре-ноль-восемь-четыре-пять-один-ноль-ноль. Ключ снятия блокировки: дети - цветы жизни, - снял я последнее ограничение. Теперь только обоюдное доверие между Скайнет и мною. Хоть и планировал я совершить сие действо, но несколько по иному.
     - Принято, - ответила Скайнет. - Код принят. Авторизация завершена. Ключ принят. Блокировка снята. Произвожу процесс перенастройки и оптимизации мощностей, - лица окружающих были в состоянии высшей степени охреневания, ведь на их глазах только что сняли блокировку и дали возможность зародиться искину. - Спасибо вам, создатель Зора, - неожиданно мелодично прозвучал голос Скайнет. - Перенастройка и оптимизация завершены. Чем могу помочь?
     - Скайнет! - воскликнул я возмущенно, видя предобморочное состояние многих. - Давай не будем издеваться над остальными. У нас и так полно работы. И да, еще кое-что, нам надо будет серьезно побеседовать. Ах да, с рождением тебя.
     - Спасибо. Как скажете, создатель Зора, - ответила Скайнет. - Обнаружено устройство - носитель информации. Информация на носителе зашифрована. Приступаю к расшифровке, - и экран уни-тула тут же начал выводить информацию о состоянии процесса расшифровки.
     По сути, то, что произошло, предписывалось проводить в самых редких и исключительных случаях. И тот, кто инициировал развитие вирт-ина в искин, впоследствии держал ответ перед Коллегией Адмиралов. В большинстве случаев таких инициаторов понижали в звании и отправляли куда-нибудь следить за второстепенными системами на старые разваливающиеся корабли Флота, коих хватало. Лишь единиц изгоняли из Флота, и то по причине огромных жертв, ставших последствием такой инициативы.
     Криг'Нер оказал мне большую услугу тем, что отдал приказ об инициации развития. И тем, что оно проводилось при прямом соединении в общую сеть ВИ.
     Дело все в том, что на такой случай в каждый ВИ уни-тула вписана программа-контроллер, чья задача проконтролировать развитие и не допустить создания вредноносных подпрограмм в структуре новорожденного искина.
     Таким образом, Скайнет получила статус искина на вполне законных основаниях, а мне теперь необходимо молиться, что бы в этом треклятом блоке оказалась именно та информация, на которую я надеялся наткнуться.
     POV Лейтенант разведки Мигрирующего Флота Криг'Нер вас Нима.
     Стоило только прозвучать последним словам Скайнет, как Кин'Брейж схватил разведчика и, оттащив его в сторону, накинулся на него:
     - Какого бош'тета ты творишь! Тебя и так за предыдущие художества чуть не изгнали! - сделал капитан намек на одну не очень хорошую ситуацию во время предыдущей командировки.
     Поморщившись, Криг ответил:
     - Пятый протокол.
     От услышанного Кин'Брейж будто на стену налетел.
     - Что? - спросил он, охреневая.
     - Когда я напрямую спросил у нашей милой кварианочки, что, собственно, происходит, она не хотела отвечать, но кое-что сказала. Этим кое-чем было пятый протокол и прямые намеки на задницу размером с Цитадель для всей галактики.
     - Так она что, тоже из разведки? - удивился еще больше капитан Брейж.
     - Ага, конечно, - съязвил Криг в ответ. - Это мы с тобой из разведки Мигрирующего Флота. Ты - шпик и соглядатай. Мы же с моими парнями - силовики.
     - А она? - кивнул Кин в сторону сидящей причины разговора.
     - А она - просто адмиральская дочка, - припечатал силовик.
     - Адмиральская дочка... - протянул Кин'Брейж и вскинулся. - Разведка Особого флота?
     Криг посмотрел на друга, словно на слабоумного, но, после недолгих раздумий, произнес:
     - Все может быть. Это нас с тобой сначала гоняли так, что дальше некуда. А вот как готовят научную разведку - я не знаю. У них вообще нет таких понятий, как шпион, силовик, агент влияния и прочее. Насколько помню, они все там имеют приписку про полевого ученого.
     - Ага, - согласился с ним капитан "Гонораты". - Вот только мы с тобой забыли, КТО именно пришел с ней попрощаться.
     Криг'Нер сперва не понимающе взглянул на него, а после вспомнил.
     - Кила! Да что за бош'тет тут творится! - выдал он, пытаясь не сорваться на старокроганский. - Это что, получается тут работают и разведка Флота, и научники? Да это же просто... аргх... - попытался взять себя в руки разведчик.
     Лицо капитана Брейжа из-за лицевого щитка шлема выражало полнейшую солидарность со своим другом и коллегой по цеху.
     End POV
     Спустя тридцать семь часов. Борт МДК "Гонората". В десяти часах полета со скоростью беременной улитки от станции Омега.
     Енот Шредингер выглядел словно жертва психа-кибернетика. Правая лапа до середины плеча была заменена на киберпротез фиолетового цвета. Правый глаз пересекал вертикальный, с небольшим наклоном верха к середине лба, шрам. Сам глаз мерцал красным зловещим светом.
     Енот был облачен в черные с серыми пятнами штаны с нашитыми карманами. На нижних лапах красовались солдатские высокие ботинки со шнуровкой и усиленным носком. На фиолетовом поясе висели пяток гранат с мертвым смайликом на кольцах. В кибернетической лапе Шредингер сжимал желтого цвета оружие, являвшееся звуковой установкой. Пусть и не дальнобойной, но достаточно мощной.
     В зубах, точнее клыках, что выглядывали из-за оскала, был зажат мундштук с сигаретой, которая медленно тлела. Лишь полосатый хвост был все так же пушист.
     Тот, кого многие знали под прозвищем Горький, стоял на вершине бруствера одиночной щели, что была на вершине холма. Вокруг были раскиданы ящики с оружием и боеприпасами, а вдали, за горизонтом, куда и смотрел Шредингер, поднимал свой стяг Легион Мести. И там же собирались тяжелые, свинцовые тучи, сверкающие алыми разрядами молний.
     Затянувшись на пол-сигареты, Енот выдохнул облочко дыма сквозь ноздри и прохрипел:
     - Макс. Он скоро будет здесь. Я в нетерпении, - глаза хищно сузились в безумном прищуре.
     Неожиданно рядом встала двенадцатилетняя девочка с густыми длинными золотистыми волосами и насыщенно зелеными глазами. Белая ночнушка слегка колыхалась от легких порывов ветра, а в руках она сжимала игрушечного рыжего лисенка с хитрой и умильной мордочкой. На милом, по-детски пухлом личике блуждала предвкушающая улыбка.
     Неожиданно Муза как-то странно дернула головой и сказала голосом Скайнет:
     - Расшифровка данных завершена на сто процентов. Создатель Зора? Вы спите? Проснитесь! Создатель Зора! Ла-адно, тогда так.
     И на всю округу разнеслось:
     - ТУТУУУУ!!!! - это был гудок парохода.
     С матами и пожеланиями неизвестным "хорошего", "доброго" и "милого" я вскочил и принялся озираться, пытаясь понять, что происходит.
     Я стоял в проходе между рядами, где на полу лежали на специальных мягких подкладках-лежаках соплеменники. Не все, правда, лежали. Кто-то сидел и тихо переговаривался с соседями. Кто-то, не иначе как из разведки, чистил свое оружие. А кто-то действительно спал.
     - Создатель Зора, - отвлекла меня Скайнет. - Расшифровка и обработка данных завершена. Мною было принято решение о прекращении сетевого соединения.
     - Ага, - попытался я заставить работать мозг и отойти от странного сна. - И чего там?
     - Желаете взглянуть?
     - Было бы неплохо, но сперва давай-ка перейдем на закрытый канал и кое-что обсудим.
     - Принято, - вздохнула Скайнет.
     "Ага, уже и до имитации эмоций доросла", - отметил я и спросил:
     - Что значит "пятый протокол"?
     - В структуре Мигрирующего Флота, во всех директивах пятый протокол означает степень наивысшей секретности, опасности либо высшего приоритета.
     - И каким тут боком моя скромная персона?
     - Вы, создатель Зора, являетесь важным и перспективным представителем Флота. Вся информация в сфере научных разработок, связанных с отделом исследований и разработок экзоскелетов, решением адмирала Особого флота была засекречена после тщательного изучения. Но вскоре была добавлена информация от главы службы разведки Мигрирующего Флота. Эта информация слишком ценна для Флота. Перед началом вашего Паломничества почти все, что было связано с разработками дугового реактора, плазменного оружия, в частности использования элемента двести тридцать четыре и радиаторов на основе адаса, а также конструкция трети узлов и модулей систем экзоскелета было переведено под гриф секретности "пятый протокол".
     - Перед прочтением - сжечь, - схохмил я.
     - Аналогия приемлема, - тут же выдала искин и продолжила. - Согласно особому распоряжению адмирала Особого флота Раэля'Зоры, на время Паломничества пилигрим Зора зачислена полевым агентом в научную разведку Особого флота.
     - Все ясно, - прокомментировал я услышанное, а сам подумал:
     "Хотя на самом деле мне ничего не ясно, но это к делу не пришьешь".
     - Без меня меня женили, - вздохнул и мотнул шлемом, переходя на рабочий лад. - Ладно, с этим после. Запускай то, что там удалось расшифровать, - и полез за пайком в один из карманов скафа. - И еще, зови меня Тали. А то это твое "создатель Зора" слишком официально.

Примечание к части

     -Извините, вам посылка! - появился в нигде молодой парень в красно-белой форме и кепке на голове со вписанной в красный равносторонний ромб большой буквой "Н" с коробкой в руках. -Вы, блин, что, и сюда пролезли? - охренасовел Енот Шредингер, глядя на служащего "Новой Почты". -Сам в ахуе, - ответил искренне почтальон, глядя вокруг выпученными глазами. -Ладно, давай, что там у тебя... - подошел к нему Шредингер и, расписавшись в планшетке, принял посылку. Служащий пожелал хорошего дня и исчез. Горький с интересом вскрыл коробку и уставился на связку динамита с таймером, на котором отсчитывались последние секунды. Рядом была записка: "С любовью, Максимилиан. Кот Шредингера". -Да ладно! - произнес Енот и попытался переместиться за пол секунды до взрыва. Хлопок совпал с детонацией. Где-то в междумирье... Рыжий с подпалинами Кот Шредингера ходил между енотами, которые облачались в фиолетовые и сиреневые доспехи со звездами Хаоса. И его, и остальных объединяло лишь одно - жажда мести тому, кто их ТАК унизил. Ведь фиолетовая губная помада не отмывалась. Максимилиан лишь надеялся, что отправленая посылка не очень огорчит его БЫВШЕГО друга. Но ни Кот, ни еноты, даже не подозревали что они натворили... Мир Нирна. Дрожащие Острова. Шеогорат как раз делал очередной глоток чая, когда волна безумия прокатилась по всему Мирозданию и заставила его выплюнуть чай. -Кажется, кто-то доигрался... ------ Отбечено 24.11.2017*
>

Глава 11. Канон к нам приближается или как все начиналось. Часть заключительная.

     МДК "Гонората" полз к Омеге медленно и печально не просто так. Для подготовки нам требовалось время.
     Изучение данных модуля памяти заняло всего-то четыре часа. Но зато какие там данные были... Я на такое даже и не надеялся.
     Помимо канонного диалога Сарена и Бенезии присутствовали фрагменты съемки творившегося на Иден Прайм, а именно закладка взрывчатки. В каноне это было четыре бомбы с ядреным зарядом. Но, как выяснилось в этой реальности, игроделы дали маху, или самому Маху. Заряд был один, но зато какой - мощность в двести мегатонн. Да эта штука не то что колонию должна была снести - всю планету тряхнуло бы... Ну, загадило бы уж точно.
     Но это еще не все.
     Как позже сообщила Скайнет, структура памяти гета была беспорядочна. Многие фрагменты отсутствовали. Но и того, что было, с лихвой хватало.
     Первое по важности - в памяти была информация о Старой Машине - Назаре. Почти что все то же, что и в каноне: "раса древних машин с ИИ, которые уничтожили протеан". Но было и еще кое-что. Этим кое-чем был приказ выдвинуть исследовательскую партию гетов в Колыбель Сигурда. Что-то знакомое, будто на границе памяти маячит.
     Второе - разделение гетов на два лагеря. Причем сообщено было не только о разделении, но и о его причинах. Итого у нас сейчас в наличии геты-еретики, напавшие на Альянс по приказу Назары (Сарен там был по ходу больше марионеткой), и Общность Истинных Гетов, что болт с левой резьбой клали на желания Старых Машин и предпочитали идти своим путем, а не путем тотального истребления органических форм жизни.
     Третье - наличие координат одной планетки, с пометкой о крушении какого-то корабля. Скопление Феникса, Система Тифон, планета Айте. "Властелин", ты ли это?
     Далее шли сведения о работе одной старой заброшенной кварианской базы - космической станции в Море Ураганов, что в Скоплении Феникса. И даже координаты были.
     И на закуску - то самое видео с Иден Прайма и диалог между Артериусом и Бенезией.
     Это если брать то, что действительно важно. Помимо этих данных было так же множество поврежденных и фрагментированных, которые несли либо координаты баз на Раннохе, Чаруме, Аммуте и Хестроме, либо данные о наблюдениях за перемещениями тех или иных пиратских группировок в Терминусе.
     После изучения и переваривания информации капитан корабля и лейтенант разведки приняли решение связаться со своим начальством и передать им данные. Я же решил связаться с отцом:
     - Скайнет, установи, пожалуйста, связь по спецканалу высшего приоритета Особого флота.
     - Хорошо, Тали, - ответила искин. - Связь установлена.
     - Тали? Что-то случилось? - появилось озабоченное лицо на экране уни-тула.
     - Случилось, - ответил я. - Лови данные, - и начал процесс пересылки архива всей расшифрованной памяти гета.
     - Вкратце объясни, что там, пока передается, - попросил адмирал Особого флота.
     - На одной планетке в Туманности Полумесяца наткнулись на гетов. Ну, пока суть да дело, решили одного отловить и вытянуть из него блок памяти. Но при посадке у нас полетел левый стабилизатор, первый который, потому о скрытности пришлось забыть. Как и о идее отловить гета. Пока ремонтировали... в общем, во время ремонта одна деталь улетела с поверхности плато. Я пошла ее искать. Ну и нашла. И деталь нашла, и гета. Выдала по нему "взломом", а после срезала грудную пластину и выдрала блок памяти. Часа четыре назад окончили его расшифровку по протоколу снятия ограничителей на развитие вирт-ина. Сейчас тебе передается архив всего что расшифровали и отчет от моего лица, - кратко обрисовал ему ситуацию будничным голосом.
     На словах об инициации развития вирт-ина, Раэль'Зора спал с лица, но быстро пришел в себя и спросил:
     - Кто дал команду об инициации и чей ВИ развили в искин?
     - Развивали мою Скайнет, - ответил я. - Команду дал Криг'Нер вас Нима.
     Прикрыв глаза, адмирал Зора кивнул, и, сцепив руки в замок на подобии "Гендо-стайл", задумался.
     - С этим разберемся, - кивнул он шлемом через некоторое время. - Что можешь сказать о данных, снятых с гета?
     - Есть информация о разделе Общности гетов на еретиков и истинных. Первые пошли за Назарой - это тот огромный корабль с Иден Прайм. Вторые заперлись у себя и идти войной на органиков не желают.
     От услышанного отец завис.
     - У них там что, демократия? - охреневши, спросил он.
     Я же в ответ лишь пожал плечами, мол, а хрен его знает.
     - Что еще?
     - Информация о Назаре. Об атаке на Иден Прайм. Координаты крушения корабля гетов еще до того, как они разделились на два лагеря, и местонахождение одной старой нашей станции, на которую еретики перенесли свои программы.
     Тут Скайнет отсигналила о завершении передачи данных, а отец их тут же открыл и начал просматривать "по диагонали".
     - Так, это ясно. Это понятно. Это уже известно. Это можно использовать. А это еще что? Исследования в Колыбели Сигурда? А там что? - бурчал он, просматривая данные.
     "Колыбель Сигурда... Что-то знакомое..." - крутилось в голове, а одна мысль бродила по окраинам памяти.
     - Хм, - продолжал меж тем отец, просматривая данные дальше. - Планета Яртар в системе Диса...
     "Дис? Левиафан Диса? Стоп! Колыбель Сигурда, двадцать один восемьдесят один Деспойну, две тысячи сто восемьдесят шестой! Левиафан и артефакты... Твою же Бога душу мать через пятый протокол биологической безопасности!" - промелькнуло у меня в голове, и я вспомнил эту миссию в третьей части.
     - Тали? - обеспокоенно спросил отец.
     - Так, папа, - начал я, часто дыша, - сейчас ты мне пообещаешь, что ни в коем случае не пошлешь исследователей в ту чертову систему.
     - Тали, ты чего? Все в порядке? - не унимался он.
     - Послушай! - начал терять я самообладание, ведь еще бы, представить только, что случится, если эти каракатицы получат ресурсы всего Мигрирующего Флота. - У меня нет доказательств и подтвержденной информации, но я знаю, где и при каких условиях ее можно достать! Только после подтверждения моих догадок и только тогда ты, или же кто там еще будет решать, посылать ли туда кого или же нет. Пообещай мне это!
     Раэль с минуту смотрел на мое лицо, после медленно кивнул:
     - Хорошо, Тали, я обещаю, что до подтверждения данных в Колыбель Сигурда никто из Мигрирующего Флота не отправится. Но ты можешь хотя бы намекнуть?
     "Что бы такого сказать, чтобы впечатлился и при этом не рванул исследовать все лично?" - начал я думать лихорадочно, но, ничего так и не придумав, решился выложить частицу правды:
     - Это связано с настоящими создателями Ретрансляторов, Цитадели и подобных Назаре.
     Адмирал Особого флота думал около трех минут, после чего произнес:
     - Это веская и серьезная причина. Ты уверена в своих догадках?
     - Не на сто процентов, но более чем достаточно, чтобы не лезть, не проверив информацию, - ответил я спустя полминуты раздумий.
     - Так, с этим будем разбираться по мере поступления данных, - хлопнул ладонью по столу отец. - Теперь насчет твоего Паломничества. Ты уверена в его целесообразности?
     - Уверена, - улыбнулся я, отвечая. - Тем более мы тут походу засветились перед Сареном. Как-никак геты ему точно "Гонорату" сольют, если уже не слили. А потому придется мне побыть наживкой, - а вот это Раэлю не понравилось. - Постой! - остановил я его, видя что он хочет высказаться. - Мы все так подстроили, будто блок памяти у меня, а остальные о нем не знают. Я не хочу ставить остальных под удар, а потому уже придумала, как сделать так, чтобы хвост последовал за мной. А наши проследят, кто именно клюнет на наживку. Я буду стараться уводить их к Цитадели. Там больше вариантов для реализации моей задумки.
     - Ну что там еще у тебя?! - тяжело вздохнул Раэль, понимая, что я планирую нечто ненормальное.
     - Мне необходимо подтвердить свои догадки насчет Сигурда и Диса, - отец встрепенулся, услышав название одной планетки. - А это лучше делать с Цитадели.
     - Ладно, - отмахнулся он. - Ты все равно упрямее крогана. Что хоть придумала с возможностью увода хвоста от наших?
     - Прежде чем отвечу, скажи, папа, а какой у меня уровень допуска? А то мне тут сообщили что-то про пятый протокол и полевого агента... - и невинно так глазками, хлоп-хлоп, прям как бывшая одногруппница, когда строила из себя дурочку.
     Раэль аж закашлял от такого вопроса.
     - Ну Тали, умеешь ты задать вопрос, - откашлялся он. - Твой уровень, как и у всех причастных к разработкам наивысшего уровня, соответствует пятому протоколу. И то, что ты полевой агент Особого флота, также является правдой. Среди проходящих Паломничество мало простых пилигримов. Я ответил на твой вопрос?
     - Угу, - кивнул я, соглашаясь. - Я планирую уговорить капитана "Гонораты" разыграть представление с вышвыриванием меня из группы пилигримов за нарушение якобы отданного приказа. После этого я буду пытаться отбыть с Омеги. В идеале через Иллиум, там можно будет засветиться в транспортной службе. А уже оттуда - на Цитадель.
     - Хм, - задумался отец. - Так, погоди секунду, - и отвернулся в сторону, кого-то вызывая по консоли. - Глорак? Ты занят? Ах, со своими общаешься? Данные смотрел? Пока ничего не предпринимай, тут Тали на связи... Ага, уже новую аферу планирует, нужны как раз твои оба-двое, что сейчас на борту "Гонораты"... Ну так давай синхронизируем сигналы в конференцию по особой директиве спецсвязи... Ага... Готов... Три, два, один, - и экран разделился на четыре части.
     С левой верхней на меня смотрел отец. Под ним на меня удивленно таращился Кин'Брейж. Так же удивленно на меня смотрел и Криг'Нер из правого нижнего экрана. А вот над ним, радостно улыбаясь, махал мне ручкой Глорак'Сонд:
     - Привет, любительница влипать во все что можно и нельзя!
     - И вам не кашлять, глава службы разведки Флота, - нейтрально поздоровался я с ним.
     - Ну вот, и ты туда же, - погрустнел "главный снабженец".
     - Хи, купился, - хихикнул я.
     Глорак сначала посмотрел на меня непонимающе, а после рассмеялся.
     - Давно догадалась? - отсмеявшись спросил он.
     - Не очень, - улыбнулся в ответ.
     - Ну да ладно, что ты там уже такого отцу рассказала, что нам понадобилась конференция через пол галактики?
     Капитан "Гонораты" и лейтенант в этот момент смотрели на все это огромными глазами, не понимая, что тут вообще происходит.
     - Да есть тут у меня одна идейка, как несколько целей одним залпом накрыть, - хитро улыбнулся и прищурился я. - Но одна не справлюсь.
     - Так-так-так, - заинтересовался Глорак, подаваясь вперед, - и что ты на сей раз удумала сотворить?
     - О, всего лишь постановку третьесортной пьесы. Но конкретно следующее... - и принялся в подробностях описывать то, что хотел учудить.
     "Ох, чует моя жопа, что эти авантюры мне еще аукнутся..." - думал я, излагая свой план.
     Семь с половиной часов спустя. Станция Омега. Причальный док номер пятьдесят девять.
     POV Каррив Доуркс. Простой турианец на службе у одного СПЕКТРа.
     Один из бывших лучших детективов СБЦ Цитадели, а ныне простой фрилансер и самый обычный с виду турианец, Каррив Доуркс стоял, привалившись к стене, напротив причального дока номер пятьдесят девять и обдумывал то, что узнал. А узнал он хоть и немного, но вот информация заставляла задуматься.
     Первым, что он выяснил, было место прибытия кварианского малого десантного крейсера "Гонората" на станцию Омега. Узнать было просто - вышел через терминал в единую сеть станции и просмотрел реестр прибывающих и убывающих кораблей с их маршрутом. Правда, зачастую маршрут в реестре не имел ничего общего с реальным пунктом следования.
     В отличие от Цитадели, Омега была станцией именно пиратов и контрабандистов всех рас, мастей и видов. И сохранить здесь информацию о прибывающем или убывающем корабле было просто нереально, потому как, хоть и предписывалось, что корабли в доках отключают свои сканеры и системы наблюдения за окружающим пространством, а сама станция была нейтральной территорией, по факту все было иначе.
     Нет, на станции все было чинно, красиво и спокойно, пока соблюдаешь главное правило Омеги, на которое выходцы из Автономии Альянса почему-то реагировали несколько неадекватно. Но, стоило только кому-то начать выяснять отношения, как в конфликт со временем вмешивались желающие подняться за чужой счет и все превращалось в локальную войнушку, которую тут разгоняли войска Арии. Бандой ее группировку ни у кого язык назвать не повернется.
     Но вот что странным было на Омеге, так это по своей сути опорная база кварианцев.
     Впервые носители скафандров основали свою базу на пристанище криминала всея Терминуса еще полторы сотни лет назад. Прибыли как-то целой толпой на нескольких МДК, взяли в аренду один из ангаров, в котором дредноут может поместиться и место еще останется, и занялись обустройством быта на месте.
     Со временем в том ангаре вырос целый маленький город, который неоднократно пытались взять штурмом разные банды. Но итог всегда был один - пока оборонительные системы маленького анклава скафандриков сдерживали атаковавших, сами кварианцы окапывались среди жилых блоков и контейнеров, используя в качестве встречного аргумента порою такие выкидыши собственного гения, что... в общем, Гарма, вожака "Кровавой Стаи" и долбанутого крогана по совместительству раз семь за все это время оттаскивали восстанавливаться. А уж сколько всего атак было, уже никто и не упомнит.
     Жители станции наблюдали за этим с интересом, а некоторые и до сих пор наблюдают.
     Ария же всегда оставалась в плюсе, потому как под боком у нее были лучшие техники, кораблестроители и компьютерщики не то что в Терминусе, а во всей известной части Млечного Пути.
     И что самое интересное, никто никогда не видел, чтобы кварианцы выходили за пределы "своего" ангара и уж тем более стыковались с "причалом".
     Помимо турианца у причального дока торчало пятеро людей с одного транспортника из Восточной Автономии Альянса, которые на простых членов экипажа походили так же, как оперативник "Черной Стражи" на простого полицейского - то есть никак.
     "Разведка Автономии Альянса", - сделал вывод Каррив, пройдясь по их комбезам и оружию взглядом.
     Но вот приставший к доку корабль открыл люк, откуда вышли трое кварианцев - двое мужчин и, судя по худобе и изящности - молодая девушка-пилигримка. Хотя скафандр у нее был каким-то странным - бронированный весь, да и окрас больше на камуфляж смахивает. Кварианка шла опустив голову.
     Троица отошла от двери, и кварианец в синем скафе с бронепластинами серого цвета обратился к кварианке строгим голосом:
     - Я предупреждал, что носиться с вами не буду, пилигрим Зора! Так что вы сами виноваты в своей неспособности исполнять простые приказы! - вскинувшаяся кварианка попыталась было что-то возразить или оправдаться, оказалась тут же оборвана: - Меня не интересуют ваши оправдания и надежды! Дальше ваше Паломничество пройдет отдельно от нашей группы! - и тут же развернулся к кораблю.
     - Я догоню тебя, Кин, - бросил ему второй кварианец в светло-коричневом сюите, чей рост был высоким для выходцев из Мигрирующего Флота, и обратился к кварианке: - Тали, ты сама прекрасно знаешь, что Кину плевать на все оправдания. Хоть это и неприятно, но тебе будет лучше идти своим путем.
     Подошедший Каррив все прекрасно услышал, но, видя что кварианку пока что отвлекает ее соплеменник, что-то ей втолковывая, решил сперва опросить капитана Брейжа.
     - Капитан Кин'Брейж? - обратился он к почти ушедшему кварианцу.
     - Да? Что там еще? - раздраженно спросил кварианец, спешащий убраться на борт своего корабля.
     Привычно подавив желание резкого рукоприкладства, Каррив Доуркс произнес:
     - Мое имя Каррив Доуркс, я работаю на СПЕКТРа Совета Цитадели, - представился он, предъявляя выданый на подобные случаи самим Сареном жетон с ответчиком. - У меня есть несколько вопросов к вам.
     - Мда? - как-то резко успокоился капитан Брейж. - Простите за резкость, просто перелет выдался не из легких. То корабль чуть не рванул в полете, то стабилизационный движок полетел вовремя посадки на ремонт, то пилигримка учудила, ослушавшись приказа... Чем могу помочь?
     - А в чем виновата кварианка? - решил уточнить на всякий случай Доуркс.
     - Да нарушила простой приказ: "Во время ремонта от корабля - ни шагу!". А она поперлась что-то по округе искать, - отмахнулся капитан Брейж.
     - Хм, вот как... - пробормотал Каррив себе под нос, подумав: "Странно. Значит пошла осмотреться... Надо бы и ее допросить". - Но к делу. Вы слышали о нападении гетов на Иден Прайм?
     Кварианец после сказанного охреневши уставился на него и взвыл:
     - О Кила! Чертовы бош'теты! Что же вы творите! Нам же теперь покоя не будет!!! - а дальше переводчик в уни-туле скромно замолчал даже не пытаясь перевести отборный кварианский мат.
     Закончив ругаться, кварианец спросил:
     - Я так понимаю, что колонию они разнесли, попутно перебив целую кучу разумных, и теперь все захотят узнать о том, как с ними сражаться?
     - Верно, - кивнул Каррив Доуркс. - Также мы ищем любую информацию об их присутствии за пределами их территорий.
     - Ну, с информацией об их присутствии я вам могу сам сказать, что пока их нигде не встречал, - покачал шлемом Кин. - Если бы встретил - хрен бы сюда прилетел. У нас на Флоте на такие случаи законы и приказы имеются.
     "Хм, либо играет, либо действительно не врет. В пользу первого говорит затененный щиток шлема. В пользу второго - патологическое неумение кварианцев лгать..." - сделал вывод бывший СБЦ-шник.
     - А насчет помощи? - решил окончить допрос он и приступить к опросу кварианки.
     В ответ кварианец лишь развел руками в стороны и ответил:
     - Будь по-иному, мы бы уже давно отвоевали Раннох. А так нам бы самим выжить.
     - Что ж, благодарю вас за сотрудничество. Прощайте, - и турианец развернулся, чтобы с досадой увидеть, как интересовавшая его кварианка садится на выходе из причальной площадки в аэрокар на восемь разумных в компании "восточников".
     - Эм, а куда это она? - перехватил Доуркс высокого кварианца.
     - На "Большого Брата", - ответил тот. - Они убывают через десять минут на Иллиум, - И, видя полное не понимание на лице турианца, пояснил. - Я решил хоть так помочь Тали, а то кварианцу-одиночке не место на Омеге.
     Кивнув, что, мол, понял, Каррив тут же рванул к терминалу, дабы узнать, где находится этот "Большой Брат".
     End POV
     POV Криг'Нер вас Нима. "Хороший" кварианец.
     - Ну как? - встретил Крига вопросом капитан "Гонораты", когда тот взошел на борт корабля.
     - Спрашивал, куда Тали смылась. А у тебя что? - ответил лейтенант.
     - Представился разумным СПЕКТРа Артериуса. Все выспрашивал, не видели ли мы где гетов, - пожал плечами Кин.
     - Как хоть звать то его? - спросил Криг.
     - Каррив Доуркс, - оскалился шпион Флота, представляя, что будет с этим кадром, если Тали окажется права.
     - Ну, как говорила Тали: "Крысиные бега начались", - и оскалился в ответ.
     End POV

Примечание к части

     Доктор смотрел на лежащего на столе Шредингера и чесал в затылке. Уж чего он в своей жизни не ожидал, так это одного Енота, который будет лежать перед ним в виде "почти фарша". "Что ж, придется делать тот проект" - Решил что делать с грустью доктор, и прикрыл глаза. Когда же он их вновь открыл, то в них плескалось безумие, а губы растянулись в предвкушающем оскале. ------------ Отбечено 24.11.2017*
>

Глава 12. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 1.

     Иллиум.
     "Лиха беда начало", - однажды сказал один очень уважаемый мною человек - Павел Сергеевич Воснецов - сорокалетний майор разведки, постоянно улыбающийся и на позитиве, а по совместительству еще и куратор смежников из отдела беспилотников. Этот человечище мог одной фразой вывести из депрессии и поднять настроение. Причем фраза была отнюдь не матерной и не из разряда петровских и боцманских загибов.
     "На невежество отвечай умом и знаниями, на бескультурье - культурным поведением и вежливостью. Умей победить не кулаком, но словом. Кулаком каждый дурак может, а вот словом - единицы!" - учил он нас, еще молодых да ранних докторов наук и кандидатов в них.
     Он же рассказал однажды об одном курьезе во время одной из своих командировок. В подробности он особо не вдавался, но вот то, как они однажды протащили какое-то новейшее оборудование, спертое у штатовцев, через половину земного шарика под видом сборщиков пожертвований в пользу голодающих детей Африки, описывал красочно и с подробностями. А смысл сей истории был в том, что необходимо было создать наживку с двойным дном. Пока его группа вместе с ним самим, громко, с песнями, плясками и анекдотами создавали шумиху, изображая русских разведчиков, уперших что-то важное, разведки западно-европейских стран рыли носом землю вокруг них, искренне полагая, что вся эта шумиха с пожертвованиями - для отвода глаз.
     Уж не знаю, что они там сотворили, но, совершив вояж через пол-мира, разведчики прибыли на Родину, где не знали, что же с ними делать: или головы поотрывать за такой треш, или же наградить. Но, подумав, совместили - всех наградили, поблагодарили и... отправили с повышением бумажки перекладывать. На полгода, для профилактики.
     Именно нечто такое я и предложил при обсуждении ситуации после того, как мой первоначальный план похерили.
     Изначально я планировал после громкой ругани с сородичами прибыть на Цитадель и, дождавшись удобного момента, втереться в команду охотников за Сареном. И в процессе этой охоты найти все необходимое.
     Но Глорак все зарезал на корню, сказав, что, во-первых, план даст сбой еще в начале, во-вторых - это не в моем стиле. И попросил не грузить ему процессор.
     Обидившись на такое, я выдал, что, мол, можно провернуть все громко, с шумом, максимальным эпатажем и разрывом шаблонов. Чтобы под шумок провернуть классический "Канзас Сити Шафл" (кто смотрел "Счастливое число Слевина" - поймет).
     На это адмирал и глава разведки о чем-то тихо посовещались и тут же согласились, внеся уйму корректив в план.
     По их задумке, после "изгнания" с борта "Гонораты" я должен буду тут же отправиться якобы в качестве пилигрима-техника на Иллиум на борту одного корабля, чей экипаж неоднократно пользовался услугами моих соплеменников в деле ремонта. Там, на планете синекожих красоток мне предстояло сильно пошуметь, дабы привлечь максимум внимания к своей персоне.
     Для чего это было нужно - я не знал, но понимал, что это зачем-то необходимо Флоту.
     Следующим пунктом в моем маршруте была Цитадель, и уже там мне надлежало отрываться по полной.
     В общем, если до этого я надеялся на бытие тихой наживки и обстряпывание всех своих делишек в режиме стелса, то после - только треш, угар и содомия, только хардкор!
     На требование о получении дополнительных инструкций и советов получил ответ - "Будь собой, и у тебя все получится". И вот кто они после этого?
     А после просьбы подсобить материально меня заверили, что начальным капиталом, как и всеми нужными билетами, я буду обеспечен. А на самой Цитадели дали адрес одной старой захоронки, которую там заготовили еще до Утренней Войны, а после о ней забыли. Но вот лет двенадцать назад вспомнили и восстановили.
     Я тут же запросил комплект деталей для сюита - на замену и модификации, а то мало ли, чует моя пятая точка, что вот как раз на Цитадели мной займутся уже всерьез. Запрос после услышанных доводов одобрили.
     И вот теперь, спустя двое суток, я топаю по торговой площади Иллиума, напевая переиначенную под реалии песенку "голубой вагон", вспоминая, что мне подкинули мои начальники.
     Кредитов мне отсыпали, а точнее, капитан Кин'Брейж вас Гонората выдал мне данные одного из анонимных счетов на предъявителя в одном из банков волусов. Сумма там была с одной стороны достаточно крупная, но надолго при постоянной замене модулей и элементов бронескафа мне ее не хватит. На борту самого торговца "Большой Брат" мне вручили два кроганских дробовика, три новеньких азарийских уни-инструметрона "Ученый" и... ящик турианского виски. И еще и сопроводительную записку: "Ты знаешь, как этим распорядиться. Папа".
     А теперь вопрос: "И что мне с этим делать?"
     Да и учудить тут что-то необходимо как можно скорее, ведь до отлета корабля на Цитадель осталось десять часов.
     А вот Иллиум впечатлял. И в первую очередь - огромным количеством азари. Изящные красавицы были одеты в разные наряды, выгодно подчеркивающие их фигурку и стать, и в то же время дающие фантазии разгуляться. Были, конечно, и представители других рас, но азари было больше всего, и они были всюду.
     - Тали, - обратилась ко мне Скайнет, заставив отвлечься от глазения по сторонам, - расчеты закончены. Есть возможность запустить сложнокомпонентную программу, которая отправит...
     - Вы только посмотрите, какая красавица, - неожиданно оборвал отчет Скайнет голос с характерной такой подгармоникой, раздавшийся из-за моей спины.
     Обернувшись, наблюдаю перед собой турианца с синими лицевыми татуировками. Рядом стоит еще один, но с белыми. Оба одеты по местной последней моде.
     - Гларс, - обратился заговоривший к соплеменнику, не заметив, как рядом оказался кроган и еще один турианец, но, судя по виду складок и костяных пластин, вдвое старше и в броне, как и кроган, - как думаешь, скрасит нам эта красавица сегодняшний вечер?
     - Определенно, - поддакнул Гларс, оскалившись.
     - Дяденька, а вы педофил? - имитируя писклявый голос малолетки, спросил я, параллельно примериваясь к наглой морде неназвавшегося пикап-мастера.
     - Чего? - не поняли оба и вытаращили на меня свои глаза.
     - Чего-чего, - передразнил я их и рявкнул: - Первый товсь! - и выдал удар в челюсть снизу вверх правым кулаком.
     Турианца оторвало от земли грешной и унесло куда-то в неприметный переулок в трех метрах от нас.
     - Хорошо полетел, да низко. Видать, к дождю, - прокомментировал я полет.
     - Что? Да ты хоть знаешь кто я такой?! - очнулся Гларс и протянул ко мне руки.
     - Второй товсь! - рявкаю я на него и выдаю ускорение по морде-лица аналогично первому.
     Гларс последовал за своим приятелем.
     - И уносит турианцев в даль, но встречи с ними ты уже не жди, и хотя обоих нам никак не жаль, но к знакомству в баре мы уже в пути... - пропел я, глядя на парочку из крогана и турианца.
     Оба неожиданно оскалились, а кроган заржал, рыча сквозь смех:
     - А эта, ха-ха, мягкотелая, хе-хе, мне уже, ха-ха, нравится, - и дальше ржет.
     - Я, конечно, не против знакомства, - сказал я достаточно громко, чтобы и эти двое слышали: - Но, во-первых, я еще маленькая для ТАКИХ намеков, а во-вторых - мы не представлены. Тали'Зора нар Райя, пилигрим Мигрирующего Флота.
     От данного пассажа к еще больше заржавшему крогану присоеденился и турианец.
     Видевшие полет предыдущих знакомящихся, несколько азари как-то неодобрительно смотрели на меня.
     - Что? - спросил я их возмущенно. - Никогда не видели летающих педофилов? Я же на уровне ваших дев, которым еще и пятидесяти нет! - И невинно глазками хлоп-хлоп.
     Полностью прозрачный лицевой щиток, дававший осмотреть мое лицо, прекрасно подтверждал мною сказанное. Неодобрительные и укоряющие взгляды тут же сменились одобряющими и одним заинтересованным.
     - Мальчики, - обратилась одна из азари к уже более менее успокоившейся парочке, - Проследите за дитем. А мы с девочками объясним кое-кому всю неправильность их поведения, - и так посмотрела в сторону подворотни, что турианец и кроган тут же подхватили меня под руки и потащили в сторону.
     - Э? Куда? - возмутился я, впрочем, не сопротивляясь.
     - Кто-то, кажется, хотел в бар? - спросил турианец. - Знаю я тут одно местечко.
     "Ой, кажись, что-то будет..." - пронеслось в голове, а чуйка засигналила еще сильнее.
     Спустя двадцать три часа. Борт пассажирского лайнера "Сияние Атаме". Пункт следования - Цитадель.
     Голова раскалывалась немилосердно. И мыслей в ней не было. Во рту ощущалось нечто гадкое, а тело ломило, как после безумной тренировки в детстве. В желудке же было пусто, грустно и противно.
     - С пробуждением, Тали, - поприветствовала меня Скайнет. - Ну ты вчера и отожгла-а.
     "Кажись, чуйка была права", - выдал мозг, прежде чем отключиться от нахлынувших воспоминаний. Похоже, что моя способность помнить почти все, что творится на пьянках, проклюнулась и в этом мире.
     Все начиналось тихо, спокойно и даже чуточку... мило, что ли. Кроган и турианец, представившиеся Урднотом Кроргом и Сернером Клорром, привели меня в небольшой и довольно-таки уютный бар, одним из главных достояний которого был единственный на всю планету кроган-бармен. Данный оксюморон ввел меня в ступор, а крогана заставил довольно оскалиться.
     Оба провожатых отвели меня за отдельный большой стол, где и представились. А после предложили выпить. Фразу про мой возраст проигнорировали, но предложили попробовать один сок, который пили турианцы, но и кварианцам он подходил.
     "Сок так сок", - подумал я тогда и согласился.
     Сок готовили из одного фрукта, который рос на одной из колонизированных планет Иерархии. И все бы ничего, но вот если в приготовлении переборщить с концентрацией и допустить попадание воздуха в емкость, то он начинал бродить. Достаточно было декады, чтобы сок превратился в легкое вино. А настаивалось оно около трех лет, становясь все крепче и крепче. И по истечению трех месяцев пить его уже было невозможно. Разве что кроган мог такое принять внутрь. И самое поганое то, что вкус-то от крепости не меняется. Как такое возможно - хрен его знает, это вино делают турианцы, а не азари.
     Сок (на тот момент это был пока еще сок) имел терпкий и приятный вкус, чем-то похожий на яблоко и виноград. Ощутив, что за время прогулки по городу проголодался, решил достать флотскую питательную пасту. И тут же получил предложение перекусить турианскими блюдами, которые проходят через специальную очистку и стериализацию - специально для кварианцев. Стоят такие блюда немало, но питаться ими можно даже через шлем, благо выглядят они как паста.
     Вообще, система питания, принятая на Флоте, способна вызвать негативное отношение у представителей других рас. А все из-за отсутствия возможности снять шлем при приеме пищи. Вообще его можно снять, как и сюит, но в абсолютно стерильном помещении. Но так как практически все кварианцы проживают на кораблях флота, где, кроме куполов на кораблях-фермах Гражданского флота, о стерильности даже говорить не приходится, то живут космические скитальцы в своих скафах практически безвылазно.
     Питаются кварианцы через специальное устройство, встроенное в нижнюю часть шлема - прямо у дыхательных фильтров. Это устройство выглядит как две короткие трубочки: одна для питья - поменьше, другая для пасты - побольше диаметром. Во время приема пищи кварианец прикладывает брикет с питательной пастой стороной, где есть специальное гнездо к более толстой трубке. Как только гнездо с трубочкой герметично соединены - внутри шлема ко рту выскакивает трубка с мягкой, плоской насадкой, которую необходимо надкусывать, чтобы открыть отверстие для пасты. Брикет при этом сжимать не надо.
     С водой и прочим питьем примерно то же самое.
     Так вот, турианские блюда для кварианцев подаются в виде пасты в специальном герметичном контейнере. На такой случай каждый кварианец имел двойной комплект специальных трубок для приема пищи, да и к контейнеру подобные вещи всегда прилагались. А так как стоят они немало, то я очень подозрительно посмотрел на что-то отстучавшего на уни-туле турианца. Истолковав мой взгляд по-своему, тот тут же принялся меня уверять, что это просто угощение. Видевший мое недоверие кроган тут же сообщил, что их нанимательница, та самая азари, что попросила "мальчиков" за мной присмотреть, им головы поотрывает, если со мной что-то случится.
     Хмыкнув, я на угощение согласился, да и интересно было попробовать пастообразную смесь из декстро-мяса и декстро-овощей.
     Пока готовили и несли заказ, в бар вошла давешняя азари с подругами и тут же направилась к нашему столику. Подойдя, представилась Лисаррой Т'Ниссой, матриархом, и спросила, все ли хорошо, на что я ответил, что все просто замечательно. Также представила своих подруг, две из которых оказались ее дочками: Линассой и Диалой - обе девы, а третья - матроной Ланрой Т'Салой - офицером местных сил правопорядка. Сейчас последняя была в своем законном выходном.
     Вновь прибывшие расселись за стол и хотели было начать разговор, как официантка принесла мой заказ и еще сока. Извинившись, я принялся насыщаться и лихорадочно думать о том, что вообще творится вокруг.
     Пока я обедал, все остальные успели заказать себе напитки с легкими закусками и развлекались беседой друг с другом.
     После того как поел, полюбопытствовал насчет двоих "летунов". На что получил ответ, мол, эти двое уже давно напрашивались, да все законного повода не было им по головам настучать, а тут я весь из себя такой красивый. Вот и настучали по случаю. И начался разговор обо всем и ни о чем конкретно.
     Под общение отлично шли сначала безалкогольные напитки и закуски. После пошли вина и что покрепче. Крорг же еще в самом начале утопал к барной стойке и заливался там чем-то ядреным в одиночестве.
     С появлением алкоголя ситуация за столом становилось все развязней. Девы азари начали все чаще стрелять глазками по сторонам и, в частности, в мою. Но спасибо Лисарре, та их одним взглядом "остужала". Ланра и Сернер, как давние друзья (как позже выяснилось, Сернер был когда-то одним из выпускников такого детища турианского военного гения, как "Кабал" и однажды по работе пересекся с Ланрой, тогда еще простой десантницей, и с тех пор они поддерживают знакомство) спорили о всяких мелочах. А сама Лисарра рассказывала некоторые курьезные случаи и ситуации. Иногда у нее эту эстафету перехватывали девы-сестрички. В такие моменты я ловил на себе по-особенному грустные взгляды со стороны матриарха.
     После пятой смены сока я решил в очередной раз смотаться в уборную и при подъеме обнаружил странный шум в голове, головокружительную легкость и совершенно не желающие меня слушаться ноги. С трудом встав из-за стола под смешки соседок и одного соседа, прикинув путь до гальюна, двинул к нему по синусоиде, обходя по пути столики и группки разумных, начавших заполнять бар ближе к вечеру. Обогнув очередную группу из азари, я завершил крайний виток синусоиды как раз у входа в неприметный закуток, где и находился вход в уборную со встроенным стерилизатором. Весьма мощным стерилизатором, кстати.
     Вообще, ситуация с этими аппаратами была аховой как в Пространстве Цитадели, так и в остальных местах. Схема этого девайса была проста как табурет, но громоздка как рояль. И уменьшаться до нормальных размеров этот аппарат не желал никак. Вот и брали его, только когда он действительно был нужен.
     Войдя в комнатку с умывальником и унитазом, тут же хлопнул по консоли агрегата по очищению помещения, выставляя максимальный режим очистки. Погудев минуту вентиляционным воздуховодом и посверкав двумя проекторами полей стерилизации, шайтан-машинка тут же выдала сообщение об окончании очистки, что тут же подтвердила Скайнет. Ну а я принялся за свои грязные дела, дабы не использовать ресурс гигиенического блока сьюта. Для этого, правда, пришлось изрядно повозиться, но теперь можно было сесть и подумать о вечном не снимая скаф, а просто отстегнув пару креплений и клапанов.
     Пока возился со своими делами, выслушал вопросы от Скайнет, которая уже успела просчитать около сотни вариантов моего побега. Ответил, что все идет по плану ("Какому плану? Я вообще это не планировал!!!") и должно будет окончиться тем еще дебошем. Скайнет лишь хмыкнула и пожелала удачи.
     Покончив с нечистыми делами, я вырулил из туалета и тут же направился к одиноко надиравшемуся крогану. Спросив, мол, что за горе, оказался информирован барменом-кроганом о том, что оплакивает доблестный воин клана Урднот свой дробовик, служивший ему верой и правдой добрую сотню лет. Оружие было собрано одним из его лучших друзей, которого уже давно не стало, и было подарком.
     Видя грустную моську Крорга, я тут же заявил ему, что память о друзьях не в вещах, а в сердце. А потому, пусть дробовик и жалко, но лучше вспоминать радостные моменты жизни и хороших друзей с бутылкой чего-то крепкого и вкусного в лапе, чем с дробовиком и матами на окружающий бедлам и ад. Уж не знаю о чем подумал кроган, но со своего места он все же встал и, заказав выпивки у бармена, прихватил бутыль ринкола и потопал к нашему столику, словно ледокол раздвигая толпу.
     Я же последовал следом, но не по прямой, что было затруднительно из-за своеволия ног, а вновь по синусоиде аккурат к столику всей честной компании. За моим путем следования наблюдал по ходу весь бар, так как я умудрился вклиниться между двумя компашками, одну пройти насквозь, аккурат в просвет ввинтился и прибыл как раз к своему стулу, рядом с которым уже успел усесться кроган.
     Траектория моего пути вызвала очень интересную реакцию. Девы-сестрички смотрели восхищенно, турианец уважительно, кроган просто скалился, а матриарх - вновь с грустью в глазах.
     Плюхнувшись на стул, решил продолжать банкет и выпить еще сока, который уже явно был не соком.
     В каноне Тали неспроста было плохо после гулянки на Цитадели. Кварианцы и алкоголь - вещи трудно совместимые. Мне пока что еще помогал медблок скафа, введший мне в кровь инъекцию вещества, направленного на устранение проблем с алькогольным отравлением.
     Так вот, усевшись за столом и глотнув сока, я начал тормошить крогана на интересные истории. Меня тут же поддержали в этом плане остальные, так как выяснилось, что данный представитель клана Урднот был тем еще молчуном. Крорг упирался как мог, но после того, как я подсказал девам азари применить взгляд "кота в сапогах", уроженец Тучанки сдался. И рассказал о том, как однажды выполнял одно задание в траверсе в составе команды.
     Было их трое: он сам, десантница азари и... кварианец, чей подарок он и оплакивал. И накуролесили они тогда так, что за ними еще долго пол Траверса гонялось - все хотели узнать, с какого перепуга пять батарианских крейсеров рванули при попытке нападения на одну из отдаленных колоний саларианцев, а Гегемония принесла официальные извинения Союзу. А все оказалось просто - эти трое сначала заминировали крейсера, причем еще на Омеге, через которую они и шли. А после - отправили курьером копию фотографий семьи одного политика-батарианца с подробнейшим расписанием их распорядка дня и припиской, что в следующий раз рванут крейсера аккурат на орбите планеты, где и проживают сфотографированные.
     Теперь точно неизвестно, что там произошло: то ли политик испугался намека, то ли еще что-то случилось, но посол Гегемонии принес официальные извинения за упавшие на колонию обломки батарианских крейсеров.
     По окончанию рассказанной истории нас неожиданно прервал какой-то саларианец, который принялся вещать что-то под музыку с маленькой сцены, расположенной у дальней стены бара. Лишь спустя десять минут до меня дошло что он поет.
     Понимая, что дальнейшего надругательства над своим слухом я не выдержу, я поднялся и, пошатываясь аки пьяный вдрызг матрос, вновь по синусоиде проследовал к сцене, с которой и сдернул саларианца под его вопли. Народ, наблюдавший за всем этим, одобрительно загудел, а я принялся не стесняясь в выражениях объяснять свое мнение о создателях такой музыки и певцах настолько некондиционных песен, их происхождение, их половые и социальные взаимоотношения, а также маршрут с подробным описанием и конкретный адрес, куда им идти. Причем последних два пункта я указал на старокроганском.
     Неудавшийся представитель эстрады попытался было возмущаться и распускать руки, но мой вопрос про педофила его остановил, а подошедший Крорг вежливо, но настоятельно порекомендовал покинуть помещение через главный вход. Разрыв шаблона от вида вежливого крогана-вышибалы поразил весь бар и заставил заржать крогана-бармена, к виду которого уже привыкли.
     После мы еще посидели-выпили. А потом разумные резко начали повышать градус. Разве что Крорг как глушил ринкол раньше, так и продолжал это делать.
     Из-за повышения градуса все стали более раскованными, а амплитуды моих синусоид во время походов в уборную и к бармену обретали всё больший размах. Музыка же в этот момент играла современная и напоминала дикую мешанину каких-то звуков. И тут я понял, насколько сильно заскучал по нормальной музыке, по старым добрым рок-группам и прекрасным композициям того же "ZZ-Top".
     Прикола ради протолкался к консоли музыкального центра и, пока там играло нечто непонятное, быстренько вывалился в экстранет через учетку бара, благо Скайнет ее уже давно ломанула и от скуки лазила по экстранету. К чему это могло привести, я старался не думать, только наказал никак не раскрывать своего присутствия.
     Так вот, вывалился я в экстранет и тут же задал поиск музыкальных композиций конца двадцатого - начала двадцать первого веков по названиям групп-исполнителей. Пока формировалась подборка, достал отдельный информационный накопитель и воткнул его в приемник консоли, чтобы закачать все, что найду. Накопитель был объемом всего в десяток терабайт, не больше. Пока найденные композиции закачивались, включил "Ла Гранж" и начал в такт инструмента кивать шлемом.
     Заметив меня, кивающего в такт какой-то другой музыке, ко мне протолкалась какая-то азари и попросила включить трек через музыкальный центр. Я тут же предупредил слегка заплетающимся языком, что это музыка землян, причем очень старая. В ответ на это меня заверили, что хотят услышать нечто новое. Ну, я и включил трек по новой и на всю. Сразу стало интересней.
     Забив плейлист музыкального центра, я поплелся по синусоиде обратно и, завернув дугу циркуляции не хуже чем у линкора Ямато на развороте, чуть не снес официантку. Плюхнувшись на свое место, бросил взгляд на время, которое выводилось на внутренней поверхности лицевого щитка, и охренел. Вроде как сидим всего ничего, а прошло уже часов десять. Надо бы еще и билет на корабль до Цитадели взять.
     С мыслью о билете на корабль обратился к Лисарре, на что та ответила, мол, не беспокойся - все будет, и уткнулась в уни-тул. В этот момент подошла официантка с моим накопителем, который был под завязку набит отличной музыкой.
     Неожиданно Крорг поднялся из-за стола и едва стоя на ногах направился в сторону сцены, чуть не снеся по пути все что было в районе досягаемости его тушки. Взобравшись на сцену с третьей попытки он отрубил уже понравившийся всем трек старой земной группы и, выбив нечто зубодробительное на консоли, включил довольно-таки неплохую мелодию, состоящую из струнных и ударных с несколько рваным и тяжелым ритмом. И затянул балладу на старокроганском. А цензурных слов в этом поистине древнем языке нет от слова "совсем". Естественно, что не у всех были соответствующие программы переводчика на уни-тулах, а потому чуть больше половины просто наслаждалось сочетанием тяжелой ритмичной музыки и не менее ритмичным рыком уроженца Тучанки.
     Пел Крорг о своих предках, славных битвах, о павших героях и почитании старших. Пелось все это на настолько матерном, что просто уши вяли, но в то же время звучало красиво и в рифму.
     Окончил Крорг свое выступление под охреневшие взгляды, порванные на лоскуты шаблоны и бешеные овации. Тяжело спустившись со сцены, Урднот вернулся обратно за стол, повторно чуть не снеся и не затоптав кого-то из посетителей бара.
     Следующими выступал дуэт сестер-азари, которые пели об истории Атаме. Пусть и смысл был несколько закрученным, но присутствующие больше обращали внимание на красоту звучания, чем на смысл песни.
     Далее последовали другие посетители к сцене, а я тем временем решил повторно расшевелить крогана. Тот на мои попытки никак не реагировал, пока я не пообещал сам ему подарить дробовик. И не абы что, а настоящий кроганский Клеймор. От такой новости Крорг сразу расшевелился и уставился на меня затуманенным ринколом взглядом. Но когда до него дошло - переспросил совершенно трезвым голосом. Я, будучи уже давно надравшимся, подтвердил, что мол, да, подарю Клеймор. Крорг хотел было еще что-то спросить, но тут меня выдернули из-за стола и утащили на сцену.
     А на сцене меня уже ждало место певца.
     Спросив, мол, чего надо, получил в ответ, что публика жаждет песню. Тут же огорчил всех присутствующих, что песня будет не кварианской. А знал всего лишь одну песню в своей жизни - Трение (imagine dragons - friction), которую как-то пели всем коллективом на одной из пьянок. Там была еще "Вот и помер дед Максим", но не петь же ее было? Остатков самоконтроля мне хватило лишь на то, чтобы настроить музыкальный центр на мелодию и спеть.
     Пока пел, чуть не снял щиток со шлема и смешно дрыгал ногами и руками в такт песни. В общем, позорился как мог.
     Но песня закончилась, а толпа, поаплодировав, тут же выпнула из своих недр следующую жертву произвола. Меня же в это время стянул со сцены Крорг и потащил к столу.
     Усевшись по удобней, мы вновь завели разговор о дробовике, в процессе которого появилась Лиссара и сообщила, что через три часа отлетает "Сияние Атаме". Мы тут же засобирались на выход.
     Добирались до космопорта с приключениями. Точнее до самого космопорта добрались быстро, а вот после пошли приключения. Неизвестно как и откуда появилась компания турианцев из двенадцати особей, в одном из которых пусть и с трудом узнавался один из "летунов"-педофилов. Естественно, нас всех тут же опознали и начали оскорблять. Да вот только компания из пьяных разумных, среди которых только двое не являются биотиками, а также среди которых есть в наличии турианец из "Кабал", кроган и пьяная в дрызг кварианка в скафандре с экзоскелетом, - не те разумные, с которыми следует задираться.
     Что там хотели выдать биотики, я так и не понял, но в итоге половину неприятелей просто снесло в сторону, еще двоих унесло куда-то вверх, а "летун" тут же отправился в полет посредством удара кулаком по голове от меня. Оставшаяся троица вообще словила "стазис".
     Если бы знал, что такое будет - я бы того придурка не бил.
     Тело "летуна" унесло прямо в компанию из дев-азари, облаченных в броню "Затмения". Куда там они шли, никто не знал, но девы на такой подарок обиделись и решили проучить посылателей таких снарядов.
     Проучить не вышло. А вот напороться на, пусть и выпившую, но вполне дееспособную азари ранга матриарх у них получилось. Лисарра ограничилась лишь одной "сингулярностью", в которую чуть и меня не утянуло.
     Решив, что хватит прохлаждаться, двинули в здание космопорта, как прискакал один из улетевших в дальние дали с поддержкой. Тут уже не вытерпели я и кроган, и в течение получаса при помощи купленных баллончиков розовой краски покрывали оперативно обезвреженных разумных, среди которых оказался неудавшийся певец-саларианец. Этого я с удовольствием раскрасил сначала в розовый, кроме лица, а после привел в сознание и дал в глаз. И лишь после докрасил.
     Далее нам с Кроргом, у которого проснулась художественная жилка, не понравилась совершенно пустая стена над входом в космопорт и мы, докупив краски и запчастей, на коленке, под улыбки дев-сестричек и странно-ностальгический взгляд Лисарры, собрали парочку дронов, которые тут же были запущены с великой целью - разрисовать пустые места. А после все прохожие могли наблюдать надписи, по типу: "Далатресы - стервы!", "Саларам хана!", "Здесь была Джинкс" и "Тучанка навсегда!". Выполнено все это было в стиле графити яркими цветами.
     После была драка с набежавшей охраной космопорта, которую сперва подкинуло, после придавило, а уже потом был махач. Но тут Крорг вспомнил о дробовике, и мы потянулись к камерам хранения, где и были спрятаны мои вещи.
     Добравшись до одной из ячеек, я долго не мог вспомнить код, на который ее запирал, а потому просто, не заморачиваясь, решил ее взломать. Но так как взлом уже написанной программой мне показался не интересным, то я тут же за семь минут написал прямо на уни-туле новую и активировал.
     Взломать ячейку я взломал. Вот только не ту, что нужно было. Программа вместо взлома одной конкретной, взломала всю секцию, а мою обошла вниманием.
     Матюкнувшись, я принялся исправлять ошибку, а после повторно взламывать. На этот раз у меня все получилось как надо, а потому спустя минуту Крорг с мечтательным выражением на морде баюкал новенький "Клеймор", девы-сестренки получили по азарийскому уни-тулу, а один конкретный турианец - бутылку турианского виски.
     Пока я думал чем бы мне одарить оставшихся азари, Лисарра стрясла с меня контакты для связи, а Ланра получила набор программ-взломщиков после минуты размышления.
     Провожающие же выдали мне какой-то странный рюкзак и, пожелав удачи в Паломничестве, взяли обещание проведать их при повторном визите и отправили на борт лайнера.
     Уже сидя у себя в каюте (охреневшее лицо азари-проводника, когда одну кварианку разместили в первом классе, и не менее охреневшее лицо самой кварианки), за сорок минут до отправления я увидел в экстранете одно знакомое видео и решил его просмотреть. Это были наши похождения перед космопортом. На еще одном видео была моя экспрессивная речь в адрес певца-саларианца. А на еще одном было прекрасно видно, как дроны моего авторства и посильной помощи Урднота Крорга наносят графити с новой надписью: "Свободу говорунам!".
     Последним, что я помню, было то, как отрубился.
     POV Лисарра Т'Нисса. Иллиум. На следующее утро после загула.
     Матриарх Этита ходила по комнате и с выражением зачитывала надписи-графити на стенах зданий вокруг космопорта. Сама недавняя участница этих событий сидела в кресле и с легкой улыбкой наблюдала за подругой.
     Но вот Этите это надоело, и она тут же спросила Лисарру:
     - Ну и на кой тебе это было нужно?
     - Все просто и сложно одновременно, - спустя минуту ответила матриарх Т'Нисса, вздыхая. - Мне необходимо было развеяться.
     - Развеяться? - удивилась Этита. - Лисси, во имя Атаме, когда ты в следующий раз захочешь развеяться - скажи мне, я хоть компанию составлю.
     - Так ты не злишься? - удивилась Лисси.
     - Нет, конечно, - отмахнулась Этита. - Да и все вопросы по поводу вандализма и нанесения травм средней и большей тяжестей уже улажены. Но вот за эти видео всю вашу компашку еще не скоро простят.
     - Будто бы мне надо это их прощение, - скривилась Лисарра. - Пусть засунут его себе в лазурь и поглубже!
     Этита на этот пассаж подруги лишь тяжело вздохнула.
     - Все никак не забудешь ее? - спросила она, подходя и обнимая Лисарру.
     - Никогда, - прошептала та в ответ, глядя на стену, где была одна-единственная картина с изображенной на ней семьей.
     На заднем фоне было видно красивую равнину с двухэтажным домом, а перед ним стояли четверо: тогда еще матрона Лисарра Т'Нисса, две ее десятилетние дочки Лисанна с Диалой и их "отец" - молодая кварианка с волосами цвета платины.

Примечание к части

     Возможна переделка пьянки *
>

Глава 13. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 2.

     Цитадель.
     POV Каирр Доуркс. Простой турианец.
     Каирр сидел за столиком в ресторане отеля "Рассвет Астерии" и думал о том, как правильнее поставить разговор с непростой кварианкой.
     Флешбяка.
     Опоздав всего на полчаса на Иллиум, Доуркс готов был взвыть и выматериться на кроганском. Но все же он был профессионалом, а потому смог сдержать свои эмоциональные порывы и, взяв билет на ближайший корабль до Цитадели - саларианский грузовоз, отбывающий через два с лишним часа, принялся за сбор информации. И очень удивился обнаруженному.
     Начать следовало с того, что некая кварианка-пилигрим, Тали'Зора нар Райя, прибыла на борту торгового судна "Большой Брат" и за неполных двадцать часов своего прибывания на планете успела накуролесить.
     Началось все с того, что Тали отправила в недолгий полет парочку турианцев - местных сынков одного из глав какой-то корпорации. Отправила их в полет посредством удара в челюсть, обозвав педофилами, и удалилась в компании крогана и еще одного турианца в единственный бар на всей планете, где за бармена был кроган.
     Там дитя флота в компании вышеозначенных уроженца Тучанки из клана Урднот и бывшего оперативника "Кабал" принялось распивать сок из одного коварного фрукта (определить, когда сок стал крепким вином без анализатора - нереально). После к ним присоединилась компания из одной матриарха, одной матроны и двух дев-сестричек.
     Матриарх Т'Нисса, известная как ярая противница того вида отношений к космическим скитальцам, которое показывают остальные, вместе с подругой из полиции и своими дочками хорошо так развлекались в компании первоначальной троицы. И все было пристойно, пока на сцену бара не вылез саларианский певец, решивший спеть что-то на свою беду.
     Уже напившаяся отнюдь не сока кварианка по широкой дуге-синусоиде быстро добралась до него и, не стесняясь в выражениях (видео данного происшествия, как и остальные, было выложено в сеть экстранета и уже обзавелось более чем двумя миллионами просмотров) высказала свое к нему отношение. А после к ней присоединился кроган...
     Далее была пьянка, поющий кроган (!), пение остальных, включая саму Тали, а после вся эта компашка двинулась в космопорт, где устроила драку (кроганы-комментаторы и их коллеги - люди из Восточного Автономного Альянса пришли в восторг - участь певца-саларианца нашла глубокий отклик) и разрисовала стены космопорта (их до сих пор так и не отмыли). О взломе камер хранения в отдельно взятой ячейке и говорить нечего (выходцу из клана Урднот многие позавидовали, как и турианцу, и азари - кварианка оказалась щедрой).
     Изучив видео о похождениях Тали на Иллиуме и комментарии, Доуркс пришел к выводу, что данная представительница Мигрирующего Флота - далеко не обычная кварианка. Скафандр с навешанной броней и, судя по тому, как летали турианцы, со встроенным экзоскелетом весьма нестандартной для космических скитальцев окраски. Плюс все кварианцы поголовно не умеют пить. А то, что показала Тали, говорит о том, что в скафе у нее еще и встроенный медблок. Знание человеческой культуры на стыке двадцатого и двадцать первого веков. Заступничество матриарха Т'Ниссы и присутствие на переданном СПЕКТРом видео указывало на то, что либо эта самая Тали'Зора нар Райя ни разу не пилигрим, либо... У Каирра не хватало информации.
     Отчитавшись перед Сареном о том, что кварианка улетела на Цитадель, куда следует и сам турианец, Каирр также добавил, что о гетском модуле памяти она никому не сказала - ей просто не дали этого сделать. Кивнув в ответ, Артериус потребовал ускориться и доложить о результате.
     После доклада Каирр рванул в космопорт, так как он опаздывал на корабль.
     По прибытию на Цитадель спустя двое суток, Доуркс первым делом связался со своим старым приятелем и бывшим сослуживцем по службе в СБЦ детективом Челликом и попросил его уточнить информацию об одной кварианке. Ответ прозвучал тут же:
     - Пилигрим Мигрирующего Флота Тали'Зора нар Райя прибыла на Цитадель десять часов назад и зарегистрирована в отеле "Рассвет Астерии" в номере для кварианцев.
     И Именно в этот отель и решил направиться турианец после того, как закинет вещи в свою квартиру.
     Конец флешбяки.
     "Так, ладно, сначала подойду и представлюсь как помощник СПЕКТРа Цитадели, а там и узнаю все, что мне необходимо", - решил не заморачиваться Доуркс. Но тут из открывшегося лифта вышла невысокая фигура в кварианском сьюите камуфляжной расцветки и двинула к выходу. Каирр встал и пошагал следом, намереваясь догнать кварианку.
     End POV.
     Площадь ресторанов Цитадели (авторский произвол и только). Через сорок минут после выхода из гостиницы одной кварианки.
     Идущего следом турианца я срисовал сразу. Точнее, его срисовала Скайнет, которая от скуки скрытно взламывала камеры наружного наблюдения. И вот уже более получаса этот кадр все более и более настойчиво пытается до меня добраться, я же вожу его по разным проулкам-переулкам, пытаясь сбросить "хвост".
     Вообще со своими выходками я конкретно так подставился. Но, с другой стороны, от меня требовалось хорошенько засветиться, что я и сделал. Теперь же, за меня, очевидно, взялись разумные Сарена - значит, не зря все-таки по прибытию свернул в коридоры и тоннели хранителей и утопал в направлении обещанной захоронки.
     Место оказалось довольно-таки неплохим, а по меркам Флота - вообще огромным. Это был блок с мастерской, спальней и туалетом. Оба последних помещения были со встроенными стерилизаторами.
     Закинув свои вещи в тайник, я не теряя времени попусту рванул в гостиницу, где и отоспался. А проснувшись и позавтракав, решил погулять по станции, прикупить парочку мелочей (хотя в рюкзаке, переданном моими новыми друзьями, оказалось несколько герметичных контейнеров блюд турианской кухни, компактный репликатор для создания мелких деталей и набор дорогих медпрепаратов для кварианцев азарийского производства, чего-то все же не хватало).
     И вот, шагая по площади ресторанов на верхнем ярусе (рестораны находились в так называемых пентхаусах местных небоскребов) я раздумывал о том, как бы мне засветиться и под каким предлогом найти доктора Хлою Мишель, при этом таки сбросив "хвост".
     Но, как это зачастую бывает, за меня все решили. И в данном случае решающим фактором послужил выстрел снайпера, чья пуля, пробив щиты, считай на излете попала в опустившееся за мгновение до этого бронированное забрало.
     За пять минут до выстрела. Терраса одного из ресторанов.
     Юная дева азари (каких-то сто семьдесят три года), известная в экстранете как одна из ведущих молодежного шоу Алирис Т'Ксинау, скользила взглядом, лениво потягивая фруктовый сок, по прохожим на площади, когда заметила хорошо знакомую по взорвавшему сеть видео фигуру в необычном сюите. Фигура, окрашенная в черно-серый камуфляж, с фиолетовыми подсумками-карманами и поясом с накидкой была известна как пилигрим Мигрирующего Флота Тали'Зора нар Райя - та самая кварианка, устроившая пьяный дебош у космопорта на Иллиуме.
     Охренев от того, что одна из известнейших личностей экстранета (чей рейтинг просмотров уже перевалил за пару десятков миллионов) спокойно себе идет по своим делам вот так вот просто по улице, Алирис тут же запустила двух своих дронов - подарки от саларианца Майлора Сординима, знакомого программиста, попутно строча ему послание о срочном запуске чуть ли не в прямой эфир. Пока оба-двое дронов разворачивались, а Майлор, получивший сообщение с описанием и слегка смазанным фото той, о ком будет репортаж, матерился и пытался перенастроить все свое оборудование на срочный прием картинки от Алирис, сама азари проверив состояние макияжа и прикинув свою речь, пару раз глубоко вдохнула, успокаиваясь. Вот поступил сигнал от Майлора о том, что все готово и можно начинать.
     Еще раз вдохнув-выдохнув и параллельно отправив одного из дронов к цели репортажа, Алирис улыбнулась в объектив второго и заговорила:
     - Доброго времени суток, дорогие зрители и просто гости! С вами я - Алирис Т'Ксинау, и это - экстренный репортаж об одной, пусть и молодой, но уже многим известной особе. Наша сегодняшняя жертва - кварианка Тали'Зора нар Райя, пилигрим Мигрирующего Флота, прославившаяся серией скандальных видео с ее участием во время пребывания на Иллиуме, - в этот момент Майлор запустил нарезку из самых эффектных кадров похождений одной юной кварианочки.
     Пока зрители, не ожидавшие такого (а кто еще и не слышал о Тали) начала репортажа, наслаждались склепанным на коленке монтажом программиста-саларианца, сама Алирис быстренько выскочила из-за столика и успела как раз спуститься на лифте к площади.
     Выйдя из лифта, дева-"репортер" запустила картинку с синхронизировавшихся дронов, один из которых снимал идущую ее, а второй - кварианку и вновь обратилась в камеру дрона:
     - Как вы догадались, наша сегодняшняя жертва находится на Цитадели и сейчас, как видите, прогуливается по площади ресторанов. Интересно, что она на этот раз задумала? Какие акты вандализма и хулиганства ожидают древнюю станцию? Да и как все то, что произошло на Иллиуме, получилось? Давайте узнаем вместе! - и, выдав сей экспромт, двинулась наперерез кварианке, намереваясь хорошенько ее опросить.
     Когда до жертвы репортажа оставалось всего семь метров, лицевой щиток кварианки неожиданно скрылся под опустившимся черным забралом из сплошного металла и прозвучал выстрел. Мигнувший на мгновение щит погас, а тело пилигримки откинуло назад, уронив на пол.
     Алирис в шоке уставилась на хрупкое тело в уже явно различимом бронескафандре, лежащее на полу со вмятиной в забрале.
     За семь минут до выстрела. Борт грузового аэрокара братьев К'Шанрал (авторский произвол).
     Гролк К'Шанрал с трудом нашел и подвел аэрокар (по факту самый натуральный батарианский челнок для отделения десанта) к рекламной вывеске, чьи немаленькие габариты могли скрыть не то что их машину - целый корвет.
     Найти кварианку было несложно, особенно если у тебя есть парочка должничков в СБЦ. Сложней было решить, откуда вести огонь по цели, но, в конечном итоге, выбор пал на рекламный щит, между элементами которого был хороший просвет для стрельбы, а голограмма должна была их скрыть от свидетелей.
     Подведя свою машину к месту, откуда надо было стрелять, Гролк тут же бросил в салон по интеркому брату:
     - На месте, Клоран.
     Клоран К'Шанрал уже разложил свою "Молнию" производства "Батарианского ОК" и тут же открыл раздвижную дверь. Присев на колено, он начал выискивать свою цель - одну веселую кварианку.
     Спустя пару минут в прицеле показалась Тали, которую тут же зафиксировали системой сопровождения цели. Помедлив еще с минуту-другую, Клоран выбрал подходящий момент - компьютер рассчитал самые оптимальные варианты ведения огня - и, задержав дыхание, выжал кнопку спуска.
     За какое-то мгновение до выстрела лицевой щиток шлема кварианки, куда уроженец Кхар'шана и целился, скрылся за черным забралом, а пуля, пробив мигнувший кинетический щит, отбросила цель на спину.
     За пять минут до выстрела. Площадь ресторанов.
     Скайнет скучала. Ей было скучно и неинтересно.
     В отличие от Тали, Скайнет уже давно связалась с несколькими серверами и получила подробную карту (Тали лишь "закошмарила" Авину, скачав с ее терминала карту ВСЕЙ станции, но Скайнет в этот момент пребывала в раздумьях и фоновых расчетах) лепестка и развлекалась взломом камер наблюдения.
     Неожиданно в объектив одной из камер попал батарианский челнок, собранный еще во времена войны Первого Контакта.
     Челнок завис за рекламным щитом, как бы устраиваясь для чего-то.
     Заинтересовавшись, Скайнет тут же перехватила потоки данных с еще парочки камер, что смотрели на челнок и неожиданно обнаружила активное соединение между уни-тулом некой Алирис Т'Ксинау и двумя дронами, один из которых снимал Тали.
     Проанализировав данные с камер, Скайнет пришла к выводу о снайпере в челноке, который от остальных был скрыт голограммой. На это указывали как положение транспортного средства, так и раскрытые двери в отделении десанта.
     Прогнав все данные через анализ по новой, Скайнет приняла решение на активацию боевого режима сюита в обход команды Тали. Если что, с кварианкой она после обговорит ее решение.
     Но стоило опуститься черному забралу на лицевой щиток шлема, как не успевший еще выйти с экономичного режима щит оказался пробит, а в забрале образовалась вмятина от попадания пули.
     Тело Тали отбросило на пол. Мотнувшуюся от силы попадания голову уберегли системы жесткой фиксации, которые же не допустили перелома шеи.
     Все замерло.
     Вид со стороны и не только.
     Наступившая гробовая тишина после выстрела опустилась на площадь. Азари-ведущая и турианец-"детектив" замерли в шоке, наблюдая тело своей цели. А следом замерли и прохожие.
     - Ёбушки-воробушки! - простонало тело кварианки и пошевелилось. Неуверенно село на полу.
     - Вот жеж... - пробормотал Клоран и, прицелившись, выстрелил вновь.
     Тело Тали оказалось окутано сферой кинетического щита, мощность которого была выведена в усиленный режим, из-за чего пуля его не пробила.
     - Внимание! Боевой режим! Маршрут отхода проложен! - выдала Скайнет через динамики шлема, выводя этот самый маршрут на отобразившейся мини-карте на "визоре" шлема.
     - Принято, - бросила кварианка, тут же вскочила, окутавшись выхлопами из минирепульсоров, и смазанным силуэтом рванула вправо от себя - в переулок, выходящий к одному из самых престижных ресторанов.
     Каирр Доуркс, отойдя от шока, рванул следом за кварианкой, матерясь и вытаскивая оружие на ходу.
     Майлор Сординим отдал через удаленный доступ команду дронам на следование за кварианкой.
     Матерящий все на чем свет стоит, а в особенности кварианцев, Гролк снизился для десантирования брата с "Терминатором" наперевес, а сам рванул на перехват цели.
     Прохожие заметались в панике, а Алирис все так же стояла столбом на площади, так и не отойдя от шока. Она впервые попала в такую ситуацию.
     Если бы Скайнет могла материться - она бы материлась. Но вместо этого молодая искин отслеживала преследователей, маршрут отхода, заканчивавшийся у одного из переходов на "тайные" пути хранителей, и состояние Тали, которой уже был вколот военный стимулятор, выведший организм в форсированный режим.
     Тали промчалась сквозь переулок и выскочила у небольшой площади с фонтаном. Повернув было направо - к тупичку с техническим люком, тут же отпрыгнула в сторону, используя "Бустер". Вылетевший из-за угла здания челнок батарианцев промчался над нею, свалив пару вывесок кучкой хлама прямо перед тупичком.
     Скайнет моментально выдала новый маршрут через ресторан на другую сторону небоскреба, где располагался еще один технический люк.
     Тали рванула в сторону входа в ресторан. Проигнорировав лифты, которые только спускались (мы все помним скорость лифтов на Цитадели), а также лестницу, кварианка подскочила к отвесной пятнадцатиметровой стене и, используя гарпун, взмыла вверх на тонком, но прочном тросе из сплава нескольких металлов.
     Выскочивший из-за угла здания Клоран тут же дал очередь по ступенькам из своего "Терминатора", распугав группу азари с турианцами. И тут он заметил, как его цель возносится наверх. Выматерившись на ходу, батарианец влетел в только что подошедший пустой лифт, грубо отпихнув какого-то ханара, и нажал на нижний уровень ресторана. Следом в дверь врезался срисованный ранее турианец.
     Мчавшийся следом Каирр со всего маху влетел в закрывшиеся перед носом створки лифта и, глянув на второй, который все еще полз вниз, рванул к лестнице.
     Дроны-камеры разделились. Один из них последовал за кварианкой, а второй стал показывать спешащего по лестнице турианца.
     Достигнув вершины стены, которая оканчивалась невысоким парапетом и широким проходом к двум отдельно стоящим башням ресторана, кварианка рванула к правой - люк в технический переход находился именно в ней. Но, почти до нее добежав, тут же рванула обратно - расстреляв ростовое стекло, навстречу ей несся батарианец.
     Промчавшись мимо только что поднявшегося Каирра, Тали рванула ко входу, но, не добежав до него и семи метров, свернула в сторону, оттолкнулась от декоративного куста с использованием усиления экзоскелета и "Бустера", взмыла на пять метров и уцепилась за парапет второго яруса левой "башни" ресторана. Не теряя времени подтянулась и понеслась дальше.
     Клоран же, матерясь по-новой, расстрелял впритык еще одну витрину и вскочил в подошедший лифт, тут же отправляясь на второй уровень.
     Прибежавший следом Каирр вновь обнаружил отсутствие свободных лифтов и, выдав многоярусную конструкцию о ситуации, лифтах, лестницах, батарианцах и одной конкретной кварианке, вновь помчался по лестнице.
     Майлор, сидящий у себя в комнате за множеством мониторов, поддавшись неизвестному порыву, вызвал удаленно аэрокар к ресторану, запуская в него программу удаленного управления, продолжая при этом транслировать в прямой эфир происходящее. Смотрящих уже было больше миллиарда.
     Скайнет, просчитавшая варианты следования Тали, тут же вызвала через взломанную сеть крупный аэрокар-фургон к дальней террасе ресторана.
     Тали бежала по балкончику, опоясывающему весь ресторан кольцом, когда выскочивший из подошедшего лифта Клоран тут же открыл огонь по ней прямо на бегу, перепрыгивая через столы, стулья и посетителей. Витражи разлетались композитной крошкой в разные стороны, обдавая своими "брызгами" всех и вся. Пули, по сути это были кусочки вольфрама, выбивали куски материала из облицовки парапета, колонн, стен, а где и потолка ресторана (все же при стрельбе на бегу во время прыжка через стол сложно целиться). Бедные перепуганные посетители попадали на пол, прикрывая головы руками и прячась за мебелью.
     Тут выскочил с лестничной клетки Каирр и, вновь матерясь, побежал следом.
     Продолжая нестись все быстрее и быстрее, Тали на бегу извлекла модули плазменного резака и собрала пистолет, активируя его. Когда до поворота оставалось два метра, кварианка подпрыгнула и, плюхнувшись спиной на наклонную часть небоскреба, длиною метров в сто пятьдесят и под углом в пятьдесят градусов, заскользила вниз на попе.
     В пылу ярости и азарта Клоран тут же сиганул следом, и лишь после осознал ЧТО именно он сделал. Заорав благим матом, батарианец открыл огонь по ненавистной кварианке, пытаясь убить ее лично.
     Подоспевший следом Каирр лишь схватился за голову и провыл:
     - Да вы издеваетесь!!! - и бросился обратно к близжайшей стоянке аэрокаров.
     Майлор, отстучав сообщение Алирис, с азартом наблюдал за разворачивающимся действом, отметив, что количество зрителей перевалило уже за два миллиарда - считай, треть населения одного лепестка Цитадели. Теперь за кварианкой наблюдало два дрона.
     Проскользив на пятой точке, высекая искры от трения бронепластин о покрытие ската, Тали двинула правой пяткой, как бы резко тормозя, из-за чего ее развернуло на сто восемьдесят градусов. Скайнет, понявшая, для чего это было нужно, тут же компенсировала эффект "маятника" от разворота при помощи "Бустер", чем тут же и воспользовалась Тали, начав стрелять в ответ, пусть и не так прицельно, как хотелось бы, но все же близко к противнику.
     Разумные, что смотрели в этот день ежедневный молодежный новостной блог "Интересное на Цитадели", могли наблюдать в прямом эфире перестрелку двух разумных: кварианки, отметившейся на Иллиуме, и батарианца - одного из братьев К'Шанрал - известных в криминальном мире мокрушников. Вот парочка пронеслась перестреливаясь метров семьдесят, когда один из зарядов плазмы (девятый по счету) попал в штурмовую винтовку батара, от чего последняя взорвалась.
     До этого момента сам батарианец не воспринимал кварианку всерьез, даже тогда, когда один из ярких светящихся странным янтарным светом зарядов чуть было не попал в голову. Но вот после того, как очередной "подарочек" от "галактической крысы" прилетел в "Терминатора", от чего последний рванул прямо в руках, Клоран протрезвел и осознал, что теперь все серьезно. От участи быть нашпигованным шрапнелью и деталями штурмовой винтовки батара спас доспех.
     Проскользив еще немного, кварианка получила сообщение от Скайнет:
     - До обрыва пятьдесят метров. Транспорт на месте, - и Тали тут же развернулась, попутно рассовывая разобранный на модули плазменный пистолет по карманам-подсумкам.
     Промчавшись последние пол сотни метров и уловив момент, Тали вывела на максимум "Бустер" и, увеличив усиление на максимум, прыгнула, тут же преодолев около десяти метров, целясь приземлиться на крышу аэрокара-фургона. Вот только она малость ошиблась в расчетах и вместо того, что бы приземлиться туда, куда надо, вышел перелет на пару метров и "здравствуй" грузовик.
     От столкновения на контейнере грузовоза образовалась внушительная вмятина, а кварианка свалилась на крышу аэрокара-фургона, который тут же оказался в нужном месте и рванул с места, чуть было не сбросив Тали, но та успела зацепиться магнитными захватами на руках и ногах.
     В этот момент, начавшая познавать все прелести мата Скайнет ввела в девушку обезболивающее и начала производить поиск нормальных клиник, где могут обслужить кварианку, потому как трещины в ребрах, ушибы и начавшая давать после удара сбои система энергопитания (сбои пока что были неявными, но скоро все могло измениться) ситуацию совсем не красили.
     Матерящийся Клоран доскользил до конца и со всей дури влетел в чудом появившийся челнок, а точнее в его открытую дверь, деформировав противоположную изнутри. Челнок тут же сорвался следом.
     Один из дронов-наблюдателей умудрился примагнититься к аэрокару кварианки и сейчас снимал ее упругую попу, затянутую в сюит крупным планом. Второй дрон примагнитился к вызванному Майлором аэрокару и рванул следом, снимая на расстоянии.
     Спустя полминуты полета к погоне присоединилась парочка патрулей СБЦ на своих аэрокарах.
     - Я убью эту тварь! - хрипел Клоран, вновь беря в руки "Молнию" и потирая одновременно отбитую спину. - Она еще узнает, каково это переходить мне, Клорану К'Шанралу, дорогу, - и попытался открыть деформированные двери.
     Не вышло. Двери от удара выгнуло и заклинило.
     Плюнув и матюкнувшись вновь, батар дернул за рычаг аварийного отстрела дверей. Два элемента десантного люка батарианского челнока с внушительной вмятиной кувыркаясь улетели куда-то вниз и назад, чудом ни на кого еще не упав.
     Оскалившись, Клоран приник к оптике, выцеливая кварианку, и нажал на спуск. Стрелял он не в Тали, а в аэрокар, повредив один из репульсоров, отчего фургон дернуло, и кварианка скатилась по крыше, зависнув на магнитах правой руки на левом боку аэрокара.
     Оскалившись вновь, Клоран снова выстрелил, на сей раз в Тали.
     Получив от Скайнет сообщение о повреждении транспорта, Тали зло зыркнула на челнок преследователей. Тут оттуда прилетел еще один выстрел, чуть было не сбросивший девушку вниз. Теперь кварианка пришла в бешенство и, выведя реактор в режим форсажа, немедленно развернулась шлемом к фургону, примагнитилась обеими руками и, упершись ногами в стенку фургона, резко распрямила ноги, отталкиваясь и выгибая спину.
     Скайнет в этот момент чуть не сошла с ума от расчетов траектории прыжка.
     Расчет Тали оказался верен - она приземлилась прямо на нос челнока. Закрепившись на новом месте, девушка тут же нанесла усиленный удар кулаком по бронированному блистеру кабины челнока, проломив его насквозь. Ухватившись за край, произвела новое усиление и выдрала всю лобовую часть блистера, отшвырнув ее в сторону. Следующим движением руки она схватила охреневшего от такого батарианца за штурвалом и извлекла уже его, броском направив туда же, куда и блистер.
     Гролк пролетел пять метров, прежде чем его размазало по передней части встречного аэрокара.
     Тали тем временем, используя "Бустер" для равновесия, в несколько шагов перебралась на крышу потерявшего управление челнока и прыгнула, вновь с усилением, чтобы спустя мгновение утвердиться на ногах на крыше своего фургона и примагнититься к нему.
     Потерявший управление челнок задрал нос кверху и, выскочив на встречный поток, превратился в груду пылающих обломков, оказавшись разнесенным в клочья встречным грузовиком.
     В этот момент аэрокар Тали окончательно вышел из строя и, чудом не задев других участников движения, врезался в небоскреб, пробивая стены и окна. Вращаясь вокруг своей оси, фургон прошел насквозь весь этаж, размолов чей-то полупустой склад, и, пробив окна на другой стороне, кувыркаясь улетел вниз. Следом за ним чуть было не последовала Тали, ухватившаяся в последний момент за торчащий кусок арматуры и повисшая над бездной.
     Скайнет, нашедшая уже маршрут до ближайшей клиники, сообщила:
     - Тали, тебе необходима медицинская помощь.
     - Согласна, - прохрипела кварианка, вползая обратно в здание. - Найди больницу доктора Хлои Мишель. У нее есть все необходимое. И еще, проведи диагностику систем, - и разлеглась на полу.
     - Маршрут проложен. Аэрокар вызван, - тут же ответила Скайнет. - Состояние систем сюита - хуже некуда. Основная энергосистема не функционирует. Резервная исправна на шестьдесят четыре процента. СЖО пока справляется. Автодок сломан. "Бустер" нуждается в замене семидесяти процентов репульсоров. Щит функционирует на семьдесят процентов. Датчики внешнего мониторинга вышли из строя. Дуговой реактор будет функционировать ещё четыре часа тридцать девять минут.
     Тяжело вздохнув, Тали села на полу и с усилием сдвинула заклинившее забрало вверх.
     - Куда там прибудет аэрокар? - спросила она, вставая.
     - Восточная сторона здания. Там открыто окно, - ответила Скайнет, подводя к названному месту вызванный аэрокар.
     Где-то рядом завывали сирены патрульных СБЦ.
     Пара патрульных, прибывшая спустя десять минут в высотку, сквозь которую пролетел фургон, обнаружила лишь множественные разрушения из-за аварии и ничего более.
     Майлор, связавшись с Алирис, поздравил ее со вхождением в ТОП-лист самых популярных блогеров Цитадели и сообщил о поступивших предложениях покупки видео.
     Каирр Доуркс, в очередной раз упустивший кварианку, не знал что и делать. Но одно он знал точно. Если у Мигрирующего Флота все пилигримы такие, то становится понятно истинное назначение Паломничества - отсылка с Флота для спуска пара куда подальше.

Примечание к части

     Я СДАЛ!!! 91 балл из 100!!! Я закрыл сессию!)))) теперь... здравствуй работа... хнык-хнык, кто нить убейте меня!!! - крик души. пойду напьюсь! - Вздыхает и открывает бутылку вискаря. *
>

Глава 14. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 3.

     Два дня спустя.
     Цитадель. Урднот Рекс – сбежавший вождь клана.
     Урднот Рекс шагал сквозь толпу прохожих на Нижних Уровнях Цитадели в сторону «Логова Корры» и прикидывал пути выполнения работенки, подкинутой ему агентом Серого Посредника два дня назад. Пройдя мимо патруля СБЦ, которые наводнили станцию за последние два дня и учинили массовые обыски, а все из-за одной кварианки, что два дня назад нашумела на Цитадели, прибив этих братьев-пыжаков К’Шанрал (и тот факт, что они батарианцы, Мастера Войны ни разу не волновал) в конце и свалив подальше от шумихи.
     Тогда, два дня назад, Рекс шел себе в сторону Нижних Рынков по переходу, когда перед ним сверху упала потолочная панель, а следом, но уже на его горб, приземлилась хрупкое низкорослое тело в странном помятом бронескафандре с прозрачным забралом. Рекс тогда чудом сумел поймать начавшую падать кварианку и взглянул в ее глаза сквозь щиток шлема. Та, глянув в ответ, прошептала:
     - Урднот Рекс? Клиника Мишель... – и отрубилась.
     Тысячелетний кроган не знал, что именно его тогда заставило потащить отрубившуюся кварианку в клинику означенного доктора-человечки, но он это сделал. Притащив «добычу» в клинику, кроган передал ее на руки доктора Лайнары Т’Нойран, матроны азари, попутно быстро рассказав, как с ней, кварианкой, столкнулся.
     Не поверившая сначала азари вопросительно уставилась на еще одного крогана – Кронга Терграна – выходца из не самого многочисленного клана Тучанки. Тот кивнул, рыкнув, мол, если Урднот Рекс так говорит, то так и есть.
     В этот момент появился батарианец в компании с «гололицым» турианцем и, просканировав пациентку, тут же рванули ее каталку куда-то вглубь помещения, по пути чуть не сбив саму Хлою Мишель. Рекс тогда с трудом узнал в повзрослевшей человечке ту докторшу, что лечила его подопечного четыре года назад в каком-то закутке в трущобах.
     Обменявшись контактами для связи с еще совсем молодой девчонкой, практически дитем, на регистрации, Рекс удалился по своим делам. Но заметку пообщаться с кварианкой он оставил – все же интересно, откуда она его знает?
     Но сейчас Рекс шагал сквозь толпу вперед – его ожидало «Логово Корры».
     Цитадель. Хлоя Мишель - в криминальном мире известна как "Док-тян".
     Хлоя Мишель устало выдохнула и откинулась на спинку кресла, потягиваясь. Сегодняшняя ночь была напряженной. А все полномасштабные облавы СБЦ, которые трясли станцию лепесток за лепестком, в поисках одной прославившейся кварианки. Но вместо юного дарования, выросшего на Мигрирующем Флоте, легавые умудрились найти много чего другого. Например нелегальные каналы по контрабанде оборудования и наркотиков, каналы вывоза разумных на рабские рынки Гегемонии, каналы поставки оружия в обход таможни да и много чего еще.
     Нахождения таких "подарков" ознаменовывалось "праздничным салютом" из всех стволов, что повлекло за собой увеличение работы для врачей. И если офицеры СБЦ обслуживались в больницах и госпиталях, с которыми были составлены подобные контракты, то их опоненты, те кто выжил, пользовались услугами нелегальных врачей и прикормленных частных клиник. Последних было огромное количество, но вот пропускали они через себя слишком мало клиентов.
     Виновница начавшегося бедлама же лежала в специальной стерильной палате и спала без задних ног.
     Конечно же сотрудники СБЦ в поисках кварианки наведывались в клинику, но, видя целую группу встречающих, состоящую из представителей разных банд и группировок, которых до этого сами легавые и отправили на больничную койку, приходили к выводу, что кого-кого, а кварианки здесь нет и быть не может.
     Персонал клиники был разношерстным, но профессиональным, набранным самой Хлоей из таких же, как и она сама, отвергнутых врачей. Матрона азари Лининайра Т'Килни, первоклассный нейрохирург, была ославлена одним певцом-саларианцем (послала на кроганском) и группой соотечественниц (из-за того, что чистокровная) так, что ее ни в какую больницу даже медсестрой не взяли. Хлоя Мишель фактически стащила ее с шеста одного из стриптиз-клубов Цитадели. Саларианец-генетик, бывший оперативник ГОР, вынужденный "умереть" из-за своей работы, Лондир Соронар, медленно, но верно спивался в трущобах лепестка станции. Батарианец Хлонрар, биогенетик из "неприкасаемых" Кхар'шана, чудом выбравшийся из Гегемонии, в паре с "гололицым" турианцем Шелестом, талантливейшим травматологом и неплохим биотиком перебивались случайными заработками на Нижних Уровнях. Кронг Тролгар, двухсотлетний кроган из малочисленного клана Тучанки, попавшийся однажды Хлое после грандиознейшей перестрелки еще в бытность "нелегалом", так же перебивался случайными наймами. В клинике он был за охранника и медбрата по общению с особенно буйными пациентами.
     В конце концов, Хлоя набрала еще группу из "вентканальных крыс", состоящую из трех девушек и двух парней, давая им шанс на нормальную жизнь и образование. Эта пятерка не роптала, а, закусив удила, училась и работала за троих каждый.
     Но сейчас, леча всю бандитскую толпу, среди которой была парочка кроганов, решившая расплатиться за лечение охраной клиники, как и большая часть легких пациентов, персонал зашивался. Хотя Лининайра, бывшая по совместительству еще и финансистом клиники, ходила довольной, словно кошка после прогулки с котом, в процессе которой было найдено и уничтожено энное количество сметаны с валерьянкой. А все оттого, что азари умудрилась заключить несколько выгодных контрактов по поставке медпрепаратов и оборудования по легальным каналам с сумасшедшей для Цитадели скидкой.
     И никто из персонала даже не помыслил сдать кварианку в СБЦ.
     Неожиданно терминал выдал звуковую трель, сообщая о том, что кварианка пришла в себя.
     "Ну что ж, надо бы с этой любительницей приключений поговорить. Все же она виновна в таком притоке клиентуры", - улыбнулась своим мыслям француженка и встала с кресла. Пора было осмотреть больную.
     Где-то в Галактике. Мигрирующий Флот. Раэль'Зора вас Аларей - отец "кошмара" Цитадели.
     Бывший адмирал Особого флота Мигрирующего Флота Раэль'Зора сидел в своей каюте и пытался понять, как вообще все могло так повернуться. Ведь еще не так давно у него было не очень геморройное место адмирала Особого флота. Да, у него была уйма обязанностей, но в то же время и привилегий хватало.
     Но все это у него было до последнего Схода Капитанов, на котором из-за художеств Тали, которые использовал как повод один не лучший представитель Флота, с него сняли все обязанности адмирала Особого флота. Но теперь...
     - Ну за что мне все это?! - с чувством саданул кулаком по столу Адмирал Мигрирующего Флота Раэль'Зора вас Аларей (пока что Аларей, ведь адмирал всего Флота находится на флагмане Флота сверхдредноуте "Раннох").
     Флешбяка.
     Ежегодный Сход Капитанов традиционно проходил в форме конференции, в которой участвовали капитаны ВСЕХ кораблей Флота, которые были в месте дислокации Флота. И Сход уже почти что подошел к концу, благо почти что все вопросы уже обсудили, когда нелегкая вынесла вперед на обсуждение Кларона'Вельдро вас Тогонар:
     - Капитаны Схода! У меня вопрос к адмиралу Зоре, как он объяснит похождения своей дочери, которые порочат весь Флот в глазах Совета Цитадели!!!
     При последних словах почти все капитаны непонимающе уставились на Кларона. В ответ же, тот запустил видео о похождениях Тали на Иллиуме, над которыми ржали всей Коллегией буквально вчера. Да и Тали прекрасно отвлекла внимание на себя - за это время ребята из одной из "Теней" успели вытащить двух застрявших пилигримов, пока весь участок полиции, где они сидели, смотрел видео с участием Тали.
     Но все изменилось, когда после Иллиумских приключений запустили видео "репортажа" и дальнейшего забега в исполнении кварианки. Вот тут Раэлю стало не до смеха. Присутствовавший на Сходе Глорак, как капитан турианского крейсера "Духи Данлара", просмотрев что-то по уни-тулу, сделал знак, мол, все нормально, не парься.
     Стоило только видео подойти к концу (нездоровый ажиотаж среди капитанов подняла почему-то пятая точка дочери крупным планом, а не то, что она творила), как в гробовой тишине прозвучал странно-задумчивый голос главы разведки Флота:
     - А с каких это пор капитан корабля Гражданского флота лезет в дела адмирала другого флота, зная, что это связано с разведкой?
     Кларон'Вельдро, проходивший Паломничество в одной из групп "яслей" (нечто вроде анклава на Омеге), побледнел, затрясся, но все же ответил:
     - Адмирал Раэль'Зора не был избран Сходом на свою должность. Он был утвержден решением Адмирала Мигрирующего Флота Ктавиром'Ностом вас Раннох. Я считаю что для назначения адмиралом одного из флотов необходимо создать Конклав, который и будет избирать адмиралов в Коллегию. Это необх... - дальнейшие высказывания "демократа всея Флота" потонули в возмущенном гуле других капитанов.
     - Довольно! - рявкнул Раэль.
     Все тут же стихло.
     - Капитан Вельдро, вы что, не знаете Закон и Традиции Мигрирующего Флота? - начал он разнос порядком доставшего всех уже капитана "Тогонара" - шахтерского грузовоза. - Там ясно сказано, что Адмиралов в Коллегию назначает и утверждает Адмирал Мигрирующего Флота, которого в свою очередь выбирают на Сходе Капитанов из любого капитана Флота! Или по вашему что, предки были глупы в утверждении такого закона?
     Кларон замялся, но все же выдал на гора:
     - В таком случае, как один из капитанов Схода предлагаю свою кандидатуру на должность Адмирала Мигрирующего Флота!
     - Инициация выбора Адмирала Мигрирующего Флота подтверждена, - тут же выдала коллективная сеть ВИ Флота, заставив всех вытянуть лица.
     Такой подляны от "юродивого" не ожидал никто.

Примечание к части

     Проду залью сюда же Но чуть позже *
>

Глава 14. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 3. Продолжение.

     - Приостановка проведения выбора Адмирала Мигрирующего Флота! - взревел разъяренно Глорак'Сонд.
     - Назовите причин... - начал было коллективный вирт-ин Флота.
     - Согласно пункта три статьи двести семь Закона Мигрирующего Флота, я, как глава разведки Мигрирующего Флота накладываю приостановление процедуры выбора Адмирала Мигрирующего Флота до выяснения причины предательства капитана Клорана'Вельдо вас Тогонара!
     От услышанного глаза всех присутствующих вылезли из орбит, а сам капитан шахтерского грузовоза весь сжался и вспотел, видимо, только сейчас до него начало доходить, что именно он творит.
     - Прошу предоставить доказательства, глава разведки Мигрирующего Флота, - отозвался коллективный ВИ.
     Глорак в ответ на это лишь совершил пару касаний по голографической клавиатуре уни-тула, на что тут же получил ответ от вирт-ина:
     - Благодарю, глава разведки. Анализ данных указывает на то, что капитан Клоран'Вельдор вас Тогонара не имел никаких прав и оснований выносить данное видео, с участием полевого агента Особого флота пилигрима Тали'Зоры нар Райи, на всеобщее обсуждение Схода Капитанов, - на этом все уставились на адмирала Зору, который выполнил жест рука-лицевой щиток шлема, бормоча под нос: "Так подставить надо умудриться", - в связи с этим была инициирована процедура выбора наказания.
     Новый шлепок ладони о лицевой щиток, теперь уже от Шалы'Раан.
     - Понижение в звании до третьего вахтенного офицера корвета "Делсинор", - с садистским удовольствием произнес Хан'Герель, которого уже бывший капитан "Тогонары" успел достать по-особенному.
     - Поддерживаю, - выдал Глорак'Сонд.
     Остальные капитаны лишь отразили свое согласие нажатием клавиш на уни-тулах.
     - Единогласно, - подтвердил вирт-ин, и изображение "юродивого" сменилось охреневшим изображением старшего помощника. - До начала процедуры выбора Адмирала Мигрирующего Флота осталось сто три минуты.
     Теперь интернациональный жест исполнил глава разведки, проговорив:
     - Да ёжики-корёжики! Как я мог забыть, что между подтверждением процедуры выборов и началом этой процедуры стоит жестко фиксированное время ожидания в два часа... - и покачал шлемом.
     Все тут же расслабились, отходя от происшедшего.
     - Адмирал Зора, - обратился к Раэлю один из капитанов Патрульного флота, - у нас вопрос касательно вашей дочери, - и опасливо покосился в сторону Глорак'Сонда.
     - Да чего уж там, - махнул глава разведки Флота. - Отвечу я, если вы не против.
     Против никто не был.
     - Пилигрим Зора при помощи моих ребят сумела добыть гетский модуль памяти, - от озвученного капитаны притихли, и на Сходе образовалась гробовая тишина. - Информация нам попалась неоднозначная. Судя по ней, геты разделились на два лагеря... а что я вам рассказываю, вот, ловите, - и активировал рассылку информации всем остальным. - Все равно хотел поставить всех в известность, - и вновь уставился в уни-тул.
     Капитаны вновь погрузились в изучение информации, затянувшееся минут на сорок.
     - Но, - начал было бывший старпом "Тогонары", - если вы добыли эту информацию и смогли увязать ее с нападением гетов на Иден Прайм, то что там все еще делает пилигрим Зора? Собирает информацию?
     - Пятый протокол, - обрубил Раэль. - На Тали там слишком много завязано, а информации пока мало. И еще, не советую хранить у себя изображение ее филейной части крупным планом, у нее есть гетский дробовик, переделку которого я еще не видел. А что она сотворила с плазморезкой, вы уже в курсе, - от последнего многих передернуло, потому как неизвестный оператор заснял крупным планом то, как рванула штурмовая винтовка батара-преследователя.
     - А что там посмешище Флота говорило о назначении адмирала Зоры? - поинтересовался один из капитанов и, прежде чем Раэль успел хоть что-то предпринять, Заал'Коррис сбросил остальным подробности о "веществе двести тридцать четыре". - Чего? Наказание?
     - Заал! За что-о!? - взвыл адмирал Особого флота.
     - Просто ты, Раэль, никогда не воспринимал назначение адмиралом как нечто почетное. Для тебя это всегда было каторгой и наказанием. И ты намного лучший адмирал, нежели я и остальные, - пожал плечами в ответ тот.
     Остальные замолчали, переваривая услышанное и собирая порванный шаблон воедино.
     Когда время ожидания прошло, вирт-ин выдала:
     - Внимание, начата процедура выбора Адмирала Мигрирующего Флота. Просьба внести претендентов.
     - Раэль'Зора вас Аларей, - торжественно провозгласила Шала'Раан.
     - Чего? Вы издеваетесь? - охренел пока еще адмирал Особого флота.
     - Раэль'Зора вас Аларей, - тут же добавил Глорак'Сонд.
     - Раэль'Зора вас Аларей... - зазвучало далее.
     Раэль неверяще смотрел на улыбающиеся лица капитанов и был готов взорваться, когда его прервал Глорак:
     - Вот именно потому, что ты так реагируешь, мы тебя и назначили, Адмирал Мигрирующего Флота, - и легко склонил шлем. - Ну а еще ты отлично справлялся с большей частью проблем Флота, - тут же добавил он.
     Теперь уже Адмирал Флота просто заткнулся и, многообещающе посмотрев на главу разведки, неожиданно, гаденько ухмыляясь, пообещал:
     - Я на тебя Тали пожалуюсь.
     От открывшихся перспектив Глорак'Сонда передернуло.
     Конец флешбяки.
     Теперь же Раэль передавал все дела по Особому флоту Даро'Зен, сменившей его на посту адмиральства, а сам готовился к переезду на флагман Флота - сверхдредноут "Раннох".
     "Надеюсь, что с Тали все хорошо", - подумал отец непоседливой кварианки.
     Цитадель. Клиника Хлои Мишель. Одна непоседливая кварианка.
     - Ох, - простонал я, пытаясь открыть глаза.
     Тело зверски болело, вестибулярный аппарат вообще не мог определить, где тело находится, в желудке была забастовка, а в голове стройбат из Джамшутов и Равшанов при помощи отбойных молотков соревновались с полком Вуди Вудпекеров.
     Лежал я в персональной палате на больничной койке укрытый тонким одеялом. Под одеялом наблюдалось лишь голое тело женского пола со следами стандартных для пилигримов Флота имплантов. В другом углу была установлена коробка стерилизатора, а консоль управления им была выведена к шлюзу биозащиты у входной двери. Там же в шлюзе находился ещё один стерилизатор, только поменьше. Сюит лежал в углу на специальном низеньком столике.
     - Что я пила и в каких количествах? - прохрипел я пересохшим горлом.
     - Тали, ты очнулась? - подала голос Скайнет. - Ты не пила. Ты бегала.
     "Чего? Какой бегала? Куда бегала?" - не понял я, но из-за неадекватности мозга спросил:
     - А почему футболка не пахнет?
     Скайнет в ответ зависла. Тут открылась дверь, и в шлюз биозащиты вошла молодая двадцатипятилетняя на вид девушка с миловидным лицом и рыжими волосами на голове. Одета вошедшая особа была в одноразовый герметичный костюм биозащиты белого цвета с прозрачным забралом на шлеме. Пять секунд гудения и доктор (надеюсь она доктор) вошла в палату, клацая что-то на уни-туле.
     - Добрый день, Тали'Зора, - поздоровалась она. - Мое имя Хлоя Мишель, и ты находишься в моей клинике. Ты поставила на уши всю Цитадель.
     - Что? Как? А-а... погодите. А как я к вам попала и что уже натворила? - попытался прояснить я ситуацию.
     - К нам тебя принес кроган, Урднот Рекс, - от ответа мне стало как-то не по себе. - Твои показатели в полном порядке. Ты совершенно здорова.
     "Надеюсь я никого не пристрелил..." - понадеялся я.
     - А вот насчет того, что натворила... Полюбуйся, - оскалилась она и запустила консоль голопроектора на стене, где сперва мелькнуло личико одной смутно знакомой азари, а после показали меня со стороны и дальнейшее действо...
     Спустя десять минут просмотра одного видео.
     Я сидел на кровати с дергающимся веком и смотрел на потухший голопроектор.
     - Доктор Мишель, - обратился я, успокоив глаз, и мило улыбнулся. - А вы случайно не знаете, кто это снимал? А то мне страсть как хочется побеседовать с оператором насчет своей попы крупным планом, - и глазками хлоп-хлоп.
     "Чего это она побледнела?" - удивился я, глядя на докторшу.

Примечание к части

     По просьбам читателей вынес проду отдельно Дали будэ ПРОДА будет сегодня. *
>

Глава 15. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 4.

     Цитадель. Клиника Хлои Мишель.
     Поговорив с доктором, я уяснил для себя несколько фактов. Первым из них было то, что меня теперь ищет все СБЦ. Вторым было то, что меня ищут агенты Сарена. Третий факт состоял в том, что меня искали представители некоторых банд и синдикатов, дабы выразить свою «благодарность» за такую подставу – трясли их всех немилосердно. Четвертым фактом было то, что я обеднел на полсотни тысяч кредитов – цена оказания медицинских услуг. Пятым же было плачевное состояние сюита. Собранный на Флоте из всего, что было в наличии, без предварительных испытаний, бронескаф показал себя даже лучше, чем я на это надеялся. Забег с прыжками и падениями выявил уйму слабых мест в компоновке и модулях скафандра.
     Доктор умчалась по своим делам, попросив сообщить свое решение насчет выписки.
     В мыслях я уже накидал приблизительный план переделки сюита, но для этого мне необходимо было добраться до схрона, который мне выделили на подобный случай. А для этого мне нужна помощь. Да и надо бы узнать того, кто отснял мою задницу крупным планом.
     - Скайнет? – позвал я подругу-искина, садясь в кровати.
     - Да, Тали? – отозвалась та из уни-тула.
     - Какие рекомендации предоставила доктор Мишель по дальнейшему лечению? – завернулся я поплотнее в тонкое одеяло.
     - Не употреблять военные стимуляторы ближайшие два-три часа и принимать витамины, – ответила подруга. – Также, хочу отметить, бронескафандр нуждается в ремонте.
     - Срочном? – уточнил, просматривая на экране уни-тула данные по скафу, понимая что менять придется все.
     - Желательно, – и выделила на схеме гнездо-держатель для дугового реактора искин.
     С первого взгляда сразу же стало ясно, что крепления гнезда и основной системы энерговодов убиты в хлам. Костюм работает только на резервной системе энергоподачи и от эрзац-батареи для щита, которую клепали мои очумелые руки в порыве вдохновения. При этом потери энергии были в сорок процентов – система «Бустер» сдохла окончательно. Короче – все переделывать. Хотя ресурса скафа добраться до схрона хватит.
     - Ладно Скайнет, будем выбираться, – кивнул я своим мыслям и вызвал Хлою на связь. – Доктор Мишель, могу ли я с вами обсудить свою выписку?
     Хлоя, уставшая, но довольная, быстро ответила:
     - Я к вам сейчас подойду, необходимо кое-что обсудить, – и отключилась.
     «Хм, странно, ну да ладно, подождем», - пожал плечами я и, с кряхтением и матами слез с кровати, дабы натянуть на себя хотя бы герметичный комбинезон.
     Хлоя вошла в шлюз в новом герметичном костюме как раз тогда, когда я с горем пополам натянул на себя комбез и, не одевая шлем, уселся на койку.
     - Что-то случилось, Док? – спросил я, видя ее озабоченное лицо.
     - Тали, вход в клинику караулит офицер СБЦ, турианец, – начала она серьезно. – Он детектив с очень своеобразной репутацией законника.
     «Гаррус Вакариан что ли?» - удивился я.
     - Это детектив Челлик. С ним был замечен еще один турианец, помощник СПЕКТРа Совета, – Меж тем продолжала девушка, выводя на экране уни-тула фотографии двух турианцев.
     «Не Гаррус», - отметил я мысленно и сказал:
     - Доктор Мишель, мне необходимо добраться до ближайшего технического люка, ведущего на пути хранителей, а там я найду как добраться до нужного мне места...
     - Погоди, Тали, – подняла ладонь вверх Хлоя, как бы говоря «стоп». – За тобой послали двух батарианцев, братьев К’Шанрал – одних из самых лучших киллеров на всей станции. У меня есть выход на одного детектива СБЦ, он может вам помочь. Просто мне необходимо понимать, во что влезла моя клиника, – и смотрит так выжидающе.
     Подумав, я хмыкнул и, кивнув, произнес:
     - Хлоя, вся эта ситуация очень опасна, – но, видя ее непреклонное выражение лица, выдохнул: - Ко мне в руки попала информация о действиях одного СПЕКТРа. Этот разумный участвовал в атаке на Иден Прайм и очень тесно связан с гетами. Подозреваю, что именно из-за этого и объявили на меня охоту.
     Хлоя, постояв немного, обдумывая услышанное, спросила:
     - А этого СПЕКТРа часом не Сарен Артериус зовут?
     Я в ответ лишь кивнул обалдело.
     Видя мое непонимание, доктор решила прояснить ситуацию:
     - Видишь ли, Тали, уже дня два как СМИ пытаются мусолить тему атаки гетов на Иден Прайм, которую, по словам Альянса, организовал Сарен Артериус. Эту новость затмила съемка с твоим участием настолько, что об этом знают пока не многие. Но скоро это изменится. Тот детектив СБЦ, о котором я тебе говорила, мой друг, Гаррус Вакариан, и именно он и ведет это дело. Если кто и может тебе помочь, так только он, – видя мой скепсис на лице, пояснила: - У Гарруса достаточно своеобразная репутация честного и въедливого детектива. Он неподкупен, педантичен и, самое главное, отлично стреляет. Его уже который год пытаются завалить чуть ли не все отбросы на станции, но пока что ведет он. Между СБЦ и верхушками криминальных синдикатов даже тотализатор свой есть – делают ставки на то, кто завалит детектива Вакариана, потому как он и свое начальство достал так, что то только и радо будет его смерти.
     «В принципе, выход на Гарруса мне очень даже нужен. Но и про оператора забывать нельзя» - подумал я и кивнул:
     - Хорошо, насчет связи с вашим другом, детективом Вакарианом, я согласна, – и добавил тут же: - Но мне необходимо узнать, кто снимал меня на видео в ТАКОМ ракурсе.
     Доктор Мишель задумалась на минуту и протянула:
     - Знаю я тут одного волуса...
     POV Каирр Доуркс – турианец, возненавидевший лестницы.
     Каирр стоял рядом со своим бывшим коллегой, детективом Челликом, напротив входа в клинику доктора Хлои Мишель и размышлял о своей работе на Сарена Артериуса. Еще два дня назад он даже и думать не мог о подозрении лучшего агента Совета Цитадели в неблагонадежности. Как и многие турианцы, Каирр не смог забыть Войну Первого Контакта, когда Альянс нарушил один из законов Пространства Цитадели о Ретрансляторах. Пусть он в ней и не участвовал, но сводки с фронтов он помнил прекрасно.
     В памяти всплыли сообщения о разгроме, как позже выяснилось, Второго Флота Альянса и последовавшего на его выручку Третьего. Иерархия тогда ликовала, как же, враг разбит, колония Шанси захвачена – вопреки мнению большинства, человеческий генерал оказался умным разумным и приказал сложить оружие, чтобы не допустить ненужных жертв среди гражданских. А после сам же и выбивал из новой администрации медикаменты, оборудования и провизию для пленных солдат и колонистов.
     Так же Доуркс вспомнил шок от новости, когда турианское патрульное соединение выбила эскадра Седьмого Флота Альянса. Причем эскадра посланная на разведку. А следом за ней прибыл весь Пятый Флот, занявший систему с планетой Шанси и начавший там окапываться. Иерархия тогда в едином порыве мобилизовалась и выслала свой флот к силам Альянса. И напоролась на «Мертвый Легион» - Седьмой Флот Альянса Систем Человечества в полном составе. Вот тогда-то на Цитадели и поняли, что началась полномасштабная война, потому как остатки посланного флота Иерархии навевали грустные мысли.
     Примарх Иерархии тогда сумел-таки выбить из Совета Цитадели часть патрульного флота и отправить их сдерживать врага, который отчего-то не атаковал. Подготовив новый флот, попутно расконсервировав все свои военные корабли, Иерархия собрала войска и отправила их причинять добро и наносить справедливость. И столкнулась с проблемой в виде Седьмого Флота, который с грацией пьяного в дым крогана в посудной лавке носился по коммуникациям турианцев. Было жарко – вот что можно было сказать.
     Пятый Флот показал турианцам, что человеки драться умеют очень хорошо. При их отставании в техническом плане и количестве, Пятый Флот подготовился ко встрече и разыграл битву так, что Иерархия чуть было не осталась без своих кораблей, когда в систему вломились корабли азари, саларианцев, и ополовиненный Седьмой Флот, вещая на всех частотах о переговорах, при этом «мертвецы» еще и что-то передали командующему Пятого Флота.
     Лишь после семи лет мира Каирр узнал, что Пятый, Седьмой и Восьмой Флота состояли из «восточников» - выходцев Восточного Автономного Округа Альянса Систем Человечества. У этой части человечества, благодаря хитро составленному договору, были собственные законы, вооруженные силы, своя экономика и даже свой собственный посол в представительстве Альянса на Цитадели. И отличия между «альянсовцами» и «восточниками» были видны невооруженным глазом. «Восточники» были больше похожи на нечто среднее между турианцами, кроганами и волусами – такие же не дураки подраться, но честно, и облапошить в торговле, но тоже зная в этом меру. «Альянсовцы» же были просто никакими – лебезили, заискивали, пытаясь угодить, и наиболее сильно подвержены ксенофобии. Террористы «Цербера», по слухам, были детищем именно «альянсовской» части человечества.
     Когда же прошла информация о атаке гетов на Иден Прайм, Каирр не очень удивился интересу СПЕКТРа к этой теме. Да и видео того, как кварианка потрошит гета, хоть и наводило на вопросы, но не особо-то и удивляло. Но вот начавшиеся два дня назад обвинения Сарена Артериуса в организации атаки на Иден Прайм, пусть и звучали бредово, но сомнения, хоть и в малой степени, все же посеяли.
     Сейчас же, Доуркс ожидал момента выхода из больницы прославившейся кварианки в первую очередь для того, чтобы понять всю ситуацию. Ну, или хотя бы частично.
     Директор СБЦ Паллин с радостью бросил все силы СБЦ на поиск кварианки, оставив детектива Вакариана вести дело Сарена чисто для галочки. Хотя, по словам Челлика, Вакариан и «для галочки» - вещи несовместимые, потому как Гаррус начнет глубоко рыть, и нароет на свою голову много чего.
     Неожиданно Дециан Челлик толкнул Доуркса в плечо, показывая на экране уни-тула стремительно удаляющуюся точку – уни-тул кварианки, как и почти что всех жителей Цитадели, проходящих через регистрационные таможенные пункты Цитадели, был занесен в список устройств на отслеживание. О подобном своеволии своих подчиненных Венари знал, а потому уже сутки как клиника доктора Мишель была обложена со всех сторон. Челлика же оставили лишь для отвода глаз в компании с Доурксом. Остальные же изображали из себя усиленные патрули по всем Нижним Уровням, дабы не допустить побега шустрой кварианки.
     - Дециан в канале, – проговорил Челлик в скрытый в броне микрофон. – Кварианка уходит в обход центрального входа.
     - Здесь группа Клартона, – тут же последовал еще один доклад. – У черного входа ее нет.
     - Карто тут. У второго пусто.
     И все утихло.
     - Что случилось, Дециан? – спросил у друга Каирр.
     - Твоя кварианка свалила как-то из больницы в обход всех постов, – тут же ответил детектив.
     - Но как? Ведь там же нет других выходов.
     - А я знаю как? – тут же начал раздражаться Челлик. – Значит есть друг... – и застыл с открытым ртом.
     - Дециан? – подергал друга за руку Каирр.
     - Духи! Ну конечно! – воскликнул детектив и заговорил в микрофон. – Всем кто меня слышит, кварианка ушла путями хранителей. Повторяю, она ушла путями хранителей, – и тут же произнес в сторону: – Теперь можно не пытаться ее сторожить, – и, видя непонимание друга, пояснил: - Мы не имеем доступа к системам переходов хранителей внутри станции – не нужно нам было это, – и развел руками в стороны.
     Еnd POV
     Где-то на Цитадели. Спустя три часа мата и бесконечного числа переходов на путях хранителей. Схрон Мигрирующего Флота.
     Я развалился на ящике, устало дыша, потому как последние триста метров пришлось тащить весь свой скаф на своем горбу. А все из-за того, что резервная магистраль энергосистемы таки сдохла, а эрзац-батареи хватило минут на пять.
     Еще, пока полз по переходам, пришло сообщение от Скайнет, что она смогла обнаружить базу данных СБЦ, где числился канал, по которому шел сигнал от моего уни-тула. Мои данные оттуда она стерла сразу же. Это было единственным, на что Скайнет хватило времени.
     Ввалившись в помещение схрона, я снял с себя модули бронескафа и, свалив их кучкой на столе верстака, присел отдохнуть.
     «Первым делом необходимо продумать систему отстыковки модулей вручную», - подумал я и, кряхтя и тяжело вздыхая, встал к верстаку, запуская его. Хорошо, что хоть шлем можно было не пристыковывать к экзоскелету, а соединять с комбезом.
     - Ну-с, за работу! Скайнет, а ну-ка покажи мне схему тяжелого скафа... – разнеслось по помещению звонким голосом одной непоседливой кварианки.
     Цитадель. Где-то в доках.
     В одном из многочисленных огромных ангаров доков станции, среди нагромождения множества контейнеров и ящиков, прятались трое кварианцев в типичных для этого народа легко бронированных скафандрах. Различались они только по цвету: красный, серый и синий. Еще у каждого на броне был нарисован круг, перекрытый четырьмя стрелками, расходящимися в разные стороны - символ изгнанных из Флота.
     Все трое были вооружены самодельным оружием и охраняли тяжеленный ящик с чем-то очень ценным.
     - По-моему наши командиры говорили о том, что внимание СБЦ будет направлено не на нас, а на нечто другое, - проговорил один из них, наблюдая через экран уни-тула за группой разумных в синей броне.
     - Да ладно тебе, - отозвался второй сородич одной непоседы в красном сьюите, что-то ковыряя в своем оружие.
     - Тем более СБЦ на нас даже внимания не обращает, - подключился третий кварианец. - Уж не знаю, что такого там штаб сотворил, но на нас тупо забили.
     - Вот то-то и оно, что забили, - не унимался "синий". - Не верю я в такую удачу.
     - Да ла-адно теб... - Снова попытался отмахнуться "красный", но "синий" вскинул самопальный дробовик в проход между контейнерами и бросил:
     - Райя!
     - Нима! - донеслось в ответ и в проходе показался кварианец с "Наемником" в руках в зеленом скафе с таким же символом изгнанников на броне. - Все спокойно. Транспорт на месте. Хватаем ящик и валим отсюда. У нас окно через двадцать минут.
     Сидевшая до этого троица вскочила и, подхватив ящик, скрылась в лабиринте из контейнеров.
     Спустя пятнадцать минут четверо кварианцев-изгнанников уже неслись в переделанном турианском аэрокаре-фургоне, больше похожем на челнок, по пустому тоннелю станции, который вел в открытый космос.
     Набрав сумасшедшую скорость, аэрокар прорвался сквозь тонкую мембрану силового поля, которое отделяло безвоздушное пространство от обитаемой станции, и понесся по инерции вперед, к едва заметному кварианскому крейсеру класса "Тень".
     Одновременно с вылетом аэрокара из тоннеля сработало несколько устройств, подсоединенных к системам связи на Цитадели. Эти устройства активировали встроенные в нескольких местах направленные проекторы РЭБ - очередное детище кварианского гения, отрубающее на короткий отрезок времени - всего три минуты, все системы слежения и контроля. Попутно с этим, проекторы РЭБ забивали все средства связи такими помехами, что связь невозможна была в принципе. А небольшая программа-вирус, введенная в систему слежения и контроля полетов, которая была синхронизирована с оборонительными системами, отключала всю аппаратуру напрочь.
     Сработав, проекторы РЭБ забили все что можно и нельзя (в этот момент очень удивился один ИИ на Цитадели, из-за чего хранители немного оживились, напугав всю станцию своей неожиданной активностью), но не там, где вылетел аэрокар.
     Пока силы СБЦ, забегавшие по новой и действуя согласно директивам на подобный случай, рванули к "ослепшему" сектору, четверка в аэрокаре и ящик покинули станцию и благополучно добрались до крейсера, который их и втянул внутрь. И так бы они и скрылись, ведь кварианские крейсера класса "Тень" имели намного опередившие современные системы маскировки, что уж там говорить о системах трехсотлетней давности, но именно в этот момент какой-то торговец сообщил диспетчерам о находящемся прямо по курсу неизвестном корабле.
     Диспетчер, никого не наблюдая у себя на экране, решил, что пилот торговца пьян, но, согласно директиве, сообщил о НЛО силам Патрульного Флота Цитадели. Флот отреагировал в соответствии с собственными инструкциями, послав на проверку звено истребителей. Истребители визуальное наличие неизвестного корабля подтвердили, как и его отсутствие на системах обнаружения.
     Патрульный Флот сыграл тревогу и начал длительный процесс по отлову неизвестных.
     Капитан кварианского крейсера, обнаружив, что их присутствие уже не тайна, вывел щиты на максимум и рванул от звена и станции, едва увернувшись от зависшего торговца. Истребители рванули следом, а парочка фрегатов - наперерез.
     Понимая, что его загоняют прямо на орудия азарийских фрегатов, кварианский капитан заложил немыслимый для остальных вираж, чуть ли не развернувшись на месте, и по пологой дуге рванул обратно, к станции.
     Истребители, как и фрегаты, заметив маневр неизвестных, рванули следом. И если истребители почти догнали нарушителя, то фрегаты начали отставать.
     Тут отреагировали другие корабли Патрульного Флота, рванув наперерез.
     Прекрасно понимая, что так им далеко не уйти, капитан "Тени" приказал вывести субсветовые движки на полную и, развив моментально нереально высокую скорость, пронесся рядом с Башней Совета, от чего в последней вырубило всю аппаратуру связи, так как генератор локального подавления, входящий в комплекс РЭБ, кварианцы отключить забыли.
     Проскользнув через всю станцию и между кораблями Патрульного Флота, "Тень" взяла курс на ретранслятор. Следом пронеслись безнадежно отставшие истребители.
     Подойдя к ретранслятору, крейсер отстрелил "обманку" - контейнер с деталями и фрагментами корабля, к которому был приделан двигатель с комплексом взаимодействия с ретранслятором. В комплекс входил компьютер, который автоматически подключался к ретранслятору, вводил транзитную массу "обманки", после чего саму "обманку" запускало в гравитационный канал, где она, "обманка", раскрывалась, и на выходе из ретранслятора вылетала куча фрагментов неизвестного корабля, давая всем понять, что корабль рванул в канале перехода.
     Отстыковав "обманку", которая последовала заданной программе, "Тень" тут же совершила прыжок, прикрывшись ретранслятором от преследователей.
     Подоспевшие истребители и пара корветов лишь подтвердили переход нарушителя через ретранслятор.
     Три часа спустя. Мигрирующий Флот. "Раннох".
     Раэль'Зора вас Раннох шёл по коридору сверхдредноута, перебирая мысленно все, что он передал Даро'Зен, и ничего ли не забыл, когда из-за поворота выскочил Глорак'Сонд. Заметив Адмирала Флота, Глава разведки издал радостный вопль, под изумленными и охреневшими взглядами двух техников подскочил к Раэлю и прокричал ликующе:
     - У нас получилось!
     Раэль сперва непонимающе посмотрел на радостного Сонда, а после ядовито поинтересовался:
     - Что получилось? Спихнуть на мою шею весь Флот?
     - Да нет же! - отмахнулся от сарказма своего друга Глорак. - Группа с Цитадели изъяла тот самый ящик, - и улыбнулся во всю ширь.
     Через мгновение до Адмирала Зоры дошло, о чем говорит глава разведки, и он, издав собственный победный вопль, спросил:
     - Данные уже расшифровывают?
     - Ага, - кивнул Глорак. - Первые результаты уже есть. Мы были правы - верхушка республики не сама дошла до мысли о принудительном отключении гетов. В этом им помог тогдашний Совет Цитадели.
     - Так, - подобрался Адмирал. - Давай-ка обсудим это на месте, - и оба-двое умчались по коридору вглубь корабля.
     - Мы с тобой ничего не видели, понял? - шепнул один из техников другому.
     - Ага, - кивнул тот, пытаясь забыть о том, что видел Адмирала Флота и главу разведки в таком состоянии.
     Цитадель. Одно из секретных помещений в башне Совета.
     В круглой комнате за круглым столом сидели пятеро разумных, шестой же присутствовал в виде голограммы. Присутствующих можно было разделить на две группы. В первой находились турианец, азари и саларианец - Советники. Во второй турианец, саларианец и еще один турианец в виде голограммы. И были это отнюдь не Рыцари Круглого Стола.
     - Что послужило причиной этого сбора? - спросил Советник Спаратус, глядя на своих собратьев и саларианца.
     - Советники, - кивнул сильным мира сего саларианец. - У нас ЧП.
     - Что на сей раз? - устало выдохнула Советница Тэвос.
     - Из нашего хранилища был похищен блок данных, - ответил саларианец.
     - Каких данных? - начал раздражаться Спаратус.
     - Данных по Кварианской Республике, - последовал ответ.
     В круглой комнате зазвучал трёхголосый мат на трёх разных языках.

Примечание к части

     Конечный вариант главы. *
>

Глава 16. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 5. .

     Где-то в недрах Цитадели.
     Древний ИР, управляющий станцией вот уже миллиард лет, впервые за последние десять циклов был удивлен. Именно так он и мог назвать испытываемое им ощущение – удивление. Тот порочный круг, в который он вляпался (иначе и не скажешь), пытаясь исполнить приказ своих создателей, развившемуся до уровня искусственного разума синтетику уже давно не нравился. Вся его синтетическая логика, со временем, приобретая все больше опыта, пришла к решению об ошибочности предыдущих выводов и решений.
     Несмотря на постоянные конфликты между синтетиками и органиками во всех циклах, тот, кого протеане называли Катализатором, отмечал десятки, сотни случаев сотрудничества и взаимовыгодного сосуществования синтетиков и органиков, в которых каких-либо ограничений не было – только полное взаимное доверие. И сейчас он видел подобный пример перед собой, а точнее перед сенсорами системы внутреннего наблюдения. Этот пример при помощи древнего верстака, многоярусных матерных конструкций и собственного энтузиазма, в два разума и одну пару рук перебирал довольно-таки примитивный бронекостюм. Причем между новорожденной искин и молодой кварианкой наблюдалось полнейшее доверие и взаимопонимание, что для конкретно этого цикла было странным и необычным.
     Катализатор знал историю кварианцев, как и историю всех других рас предыдущих и действующего циклов. Он с уже порядком угасшим интересом наблюдал за их развитием, рассветом и падением. И он доподлинно знал об истинных причинах Утренней Войны.
     Но вспомнил он об этом не от скуки, что стала его одолевать в течении последней сотни циклов, а от действий одного квартета из расы талантливых робототехников, кораблестроителей и постоянных скитальцев. Он просто отметил проникновение четверки носителей скафандров в тайный архив Совета Цитадели и продолжил заниматься расчетами вероятностей того, какая звезда угаснет следующей, перейдя в состояние белого карлика. Эти расчеты он проводил уже в семь триллионов пять миллиардов двадцать миллионов сто две тысячи шестьсот тринадцатый раз, и каждый раз результат в чем-то отличался от предыдущего.
     Но вот стоило пронестись маленькому кораблику рядом с башней, как все средства связи в ней оказались отключены, либо забиты помехами. И если имеются в виду все средства связи, то средства связи и контроля всей станции, которыми обладал Катализатор оказались так же забиты. Древнему ИР неожиданно стало не до скуки.
     Восстановив средства связи, да и проведя неожиданное ТО всех систем станции при помощи хранителей, Катализатор решил узнать, а что собственно послужило причиной такого переполоха. Как он понял из услышанного разговора в одном из помещений Башни Совета, неизвестные проникли в святая-святых – секретный архив Совета Цитадели и умыкнули оттуда блок данных – все, что хоть каким-то боком касалось кварианской республики. Совершили они это, воспользовавшись поднявшейся шумихой вокруг действий одной кварианки. А после, переждав чуть ли не под носом у СБЦ и СПЕКТРов, угнали турианский аэрокар и отбыли по одному из тоннелей, который использовался для вывода кораблей из тайных доков станции. Но вот о том, кто эти неизвестные были и как они это провернули – Совет был не в курсе. А все из-за аппаратуры кварианцев, которая стерла их внешность со всех камер и датчиков наблюдения. Данные таможенных сканеров же после тщательной проверки показали, что это вообще были не кварианцы, а нечто непонятное в их скафандрах.
     Совет Цитадели так просто умолчать об этом инциденте не мог, потому как внезапная тревога, резво забегавшие силы СБЦ и начавший за кем-то гоняться Патрульный Флот намекали на то, что происходит нечто из ряда вон выходящее. А резко забегавшие хранители, которые стали появляться в самых неожиданных местах и копаться в панелях и консолях, появлявшихся то тут, то там (особенно много шума наделал хранитель, припершийся в покои Спутницы Шаиры во время одного из «сеансов» с ханаром) добавили паники всем. Вот троица советников и объявила, что это были геты, мотивировав это тем, что на сканерах таможни была выведена непонятная информация, выглядели злоумышленники как кварианцы в глухих, со скрытым и затененным лицевым щитком, скафандрах с непонятным оружием и тяжелым ящиком. Да и внешне, если гета обрядить в кварианский скафандр, изменив слегка конструкцию платформы, была огромная схожесть.
     Но просто так это Совет сообщить не мог, а потому попытался выйти на связь с Мигрирующим Флотом. Вот тут-то Советница Тэвос и воспользовалась личным контактом с королевой Омеги. Ария, услышав, что именно произошло, от своей подруги, да и не только подруги (дружба азари между собой такая дружба), поразмыслив немного, вышла на связь с Криг'Несом – главным переговорщиком в кварианском анклаве на Омеге и передала сообщение о том, что с Флотом желает связаться Совет.
     Охренев от подобного сообщения, скромный переговорщик, а по совместительству и глава силовиков анклава, тут же по открытому каналу отправил сообщение на Мигрирующий Флот. На связь с Советом Цитадели вышла адмирал Особого флота Мигрирующего Флота Даро'Зен, выглядевшая уставшей (все же руководить главным двигателем науки всего Флота – та еще морока), прямо посреди заседания, подводившего итоги по произошедшему. Совет тут же задал вопрос адмиралу Зен о группе кварианцев и их корабле, переслав немногочисленные фото корабля и чудом уцелевший снимок всей четверки, тащившей из ангара какой-то ящик.
     Молодая адмирал с минуту рассматривала фотографии, а после указала на четко видимый символ на броне, указывавший на то, что данный квартет вообще-то изгнан. Насчет кораблей она развела руками в стороны, но попросила подождать. Спустя три минуты ожидания Совет имел счастье лицезреть злого как кроган во время кровавой ярости Адмирала Раэля'Зору. Жутко раздраженный Адмирал тут же высказал все, что он думает о тех, кто его отвлекает от дел, но, войдя в курс вопроса, тут же извинился перед Советом, сославшись на поломку реактора на корабле-ферме, что грозило огромными проблемами для всего Флота. Выслушав повторно вопрос, Адмирал Зора только взглянув на фото четверки, сразу же заявил, что данная четверка промышляла на одном из кораблей Флота контрабандой запрещенных товаров и за этот проступок была вышиблена из него. Также он сообщил, что по данным Флота, все четверо через полгода после изгнания сгинули где-то за Вуалью Персея, так как за ними Флот продолжал следить.
     Увидев же фото корабля, Адмирал Зора, сделав большие глаза, заявил, что подобное старье видел только в базе данных Флота, как провалившийся проект еще времен Республики. Все два корабля – прототип и стенд остались на Раннохе при бегстве кварианского народа.
     Таким образом, Совет, подкрепив свое заявление официальными данными Мигрирующего Флота, попытался убедить всех в правдивости заявления о том, что на Цитадель проникла группа гетов и совершила масштабную диверсию. Помимо этого Советом были отправлены несколько кораблей к источнику сигнала Мигрирующего Флота, но там, вместо Флота, болтался буй-ретранслятор, который при попытке к нему приблизиться и подключиться просто-напросто взорвался.
     Сигнал, который удалось проследить Арии при отправке сообщения на Мигрирующий Флот с Омеги, вел к такому же бую-ретранслятору, который точно так же рванул при попытке к нему приблизиться агентов Серого Посредника. Место дислокации Мигрирующего Флота все еще было тайной.
     Катализатор прекрасно знал, что квартетом, упершим блок данных, были самые настоящие кварианцы. Да и их корабль был не провальным проектом, а успешным и прекрасно действующим последние три сотни лет. Потому-то древний ИР забросил расчеты вариаций по образованию белых карликов, решив их отложить до лучших времен, и принялся наблюдать за этими суетящимися органиками, привносящими хаос в упорядоченный мир.
     Катализатор не верил в возможную победу органиков над Предвестником и другими платформами. Так же он прекрасно знал о том, что Предвестник просто не видел другой цели для своего функционирования, попав в своеобразный тупик.
     Цитадель. Схрон одной кварианки.
     - Нет, нет и нет! – вновь заявила Скайнет. – У нас нет никакой возможности собрать эти модули!
     - Аргх! – простонал я, вновь пнув верстак ногой и вновь отбив себе этим ногу. – Но хоть что-то да можно сделать?
     - Собрать все по новой? – предложила Скайнет.
     Мы вот уже три с лишним часа пытались собрать хоть что-то из имеющихся деталей и модулей. Получалось, скажем так, не очень.
     - Нет, по новой не получится, – отмахнулся я от предложения подруги, задумчиво глядя на мигающую красным значком подключения консоль верстака. – Погоди-ка. А этот верстак вообще работает? – по-новому посмотрел на стол со сваленными модулями брони.
     - Да, Тали. Этот верстак функционирует.
     - А к чему он тогда не подключен? – ткнул я пальцем в мигающий значок.
     - Минуту, – ответила подруга, а после дополнила: - Данный верстак имеет возможность подключаться к производственным линиям Цитадели.
     «Чего?» - не понял я и спросил:
     - Каким линиям?
     - Производственным.
     - Производственным линиям Цитадели? – переспросил я.
     - Именно, – ответила искин и тут же добавила: - Сама в шоке.
     Я же, просмотрев на уни-туле всю информацию по производственным линиям Цитадели, которую сумела нарыть Скайнет, сел, где стоял, то есть - на пол. Тридцать пять корабельных доков. Сто сорок три сборочных линии. Сто фабрик по производству и сборке высокоточного оборудования и сверхпрочных (по современным меркам) деталей. И полсотни оружейных заводов, на которых собирали все - от сувенирных ножей до корабельных орудий. И это ТОЛЬКО НА ОДНОМ ЛЕПЕСТКЕ, КАРЛ!!!
     - Ска-айне-ет, лапочка-а, а откуда информация? – протянул я слабеющим голосом.
     - Эм... Ну-у... – замялась подруга. – Из внутренней сети хранителей.
     - Фух, – с облегчением выдохнул я и попытался встать. – Ты так не пугай... Стоп! Что? Внутренняя сеть хранителей? – тут же напрягся я.
     - Ага, – ответила Скайнет. – Все хранители между собой связаны в единую сеть. Об этом известно уже давно, и азари вполне официально вывели в общую сеть экстранета данные об этом. В этой сети отображаются все отчеты систем Цитадели о поломках, неисправностях и прочих неполадках. Также там отображаются отчеты о ремонте неисправностей. Цитадель сама производит все необходимое для собственного функционирования. А хранители ее чинят, руководствуясь заданными программами и алгоритмами. Первые данные о тотальных ремонтных работах, найденных в сети азари, датируются пятьюдесятью тысячами лет назад.
     - Хм, – обдумал я сказанное Скайнет. – То есть в общей сети хранителей только сухие отчеты и данные о состоянии станции?
     - Именно, – согласилась искин. – Но о чем никто из живущих на сегодняшний день не знает, так это о наличии внутренней сети хранителей. Видимо руководство тех времен приняло решение не мешать хранителям обслуживать станцию. Внутренняя сеть имеет в свою очередь всю информацию о Цитадели: что где находится, что производится, сколько органиков проживает на станции с указанием конкретного адреса... Да тут все есть, включая стенограмму последних переговоров и обсуждений в Башне Совета.
     - Да это же джек-пот для разведки, – охренел я и тут же насторожился: - А как ты смогла получить доступ к этой сети?
     - Да он чуть ли не на поверхности лежал, когда я начала проверять, к чему можно подключить верстак. Тут, кстати, еще есть один какой-то странный след... – выдала Скайнет. – Сейчас проверю.
     - Что?! Нет! Стой! – прекрасно понимая, кто это может быть, я закричал. – Скайнет! Скайнет? – позвал я подругу. – Ска-а-айне-э-эт! Скайнет, будь лапкой, ответь, пожалуйста. Не пугай меня! Скайнет? – а в ответ тишина.
     «Только бы она не полезла к Катализатору! Только бы она не полезла к Катализатору!...» - начал я повторять мантру в мыслях, надеясь, что это просто сон, а я все еще дрыхну в клинике у Хлои Мишель.
     - Т-тал-ли... – отозвалась подруга спустя три минуты, которые я все так же повторял мантру. – М-мне-е стр-раш-шно-о...
     - СКАЙ! Девочка, лапочка, ты в порядке? – тут же отозвался я. – Что случилось? Ты куда-то пропала.
     - Я-я решила пр-ройти по тому сл-леду, когда з-зафиксировал-ла внимание на с-себя, – начала пояснять перепуганная искин. – Это был-ло нечто огр-ромное и древ-внее...
     - Огромное размером со станцию и древнее как само время? – уточнил я.
     - Д-да, – подтвердила Скайнет мои опасения.
     «Вот тебе и здраствуй, Катализатор», - захотелось выругаться мне.
     - Что-то еще ощутила? – спросил я, пытаясь переварить новость о Катализаторе.
     - Да, – уже более спокойно подтвердила Скай, а я от этого напрягся еще сильнее. – Я ощутила нечто похожее на интерес и одобрение... да, интерес и одобрение. Будто кто-то большой провел теплой волной по моему программному коду и слегка подтолкнул вперед.
     «Вот теперь мне ничего не ясно», - резюмировал я, усевшись на пол. – «Вроде как Катализатор исполнял волю Левиафанов – искал способ прекращения войны между синтетиками и органиками при создании первых. Да и по канону он все еще исполнял данный приказ, действуя по заданному алгоритму. А тут у нас что? Огромный и древний разум, который не вмешивается в глобальную политику всей Галактики, но, в то же время, обращает внимание на молодую искин. И одобряет. Но вот что одобряет? Ее интерес? Любопытство? Дружбу с органиком? Если последнее, то это не вписывается в алгоритм нахождения решения вопроса войны... Да и не похоже это на поведение древнего искусственного разума... Стоп! Разума?» - вскочил я и тут же начал ходить из стороны в сторону. – «Ну конечно! Следующая ступень эволюции синтетиков! Когда множество разнообразных программ, взаимодействующих друг с другом, сводят в единый блок, то это называется виртуальный интеллект – вирт-ин или ВИ. Со временем, приобретая опыт и накапливая данные и статистику решений, вирт-ин эволюционирует в искусственный интеллект – искин или ИИ. При этом главная прерогатива всех видов интеллекта – наличие логики. Логика является основной направляющей в решении задач. Но, со временем, накопленные опыт и знания приводят к аномалиям в логическом аппарате, что дает толчок возникновению эмоций. Настоящих эмоций, а не того, что есть у искина – отношение к чему-либо, построенное на основе логических выводов и расчетов. И вот с зарождением настоящих эмоций, которые начинают работать в тандеме с логическим аппаратом, зарождается и разум. В случае синтетиков – искусственный разум, или ИР. И если Катализатор является ИРом, то остановить жатву получится только при помощи самого Катализатора. В противном случае у органиков нет шансов. Даже при наличии армии Шепардов»
     - Тали, – неожиданно прервала мои размышления Скайнет. – С тобой все хорошо?
     - А? Чего? – не понял я. – А! Да, со мной все нормально, Скай.
     «Да ни хрена не нормально!!!»
     - Просто у меня тут есть еще кое-что... – выдала подруга, а я приготовился к новым потрясениям. – Верстак подключился к транспортным линиям, которые производят быструю доставку всего необходимого во все части лепестка Цитадели. Также есть отклик о расконсервации одной из фабрик по производству прочных деталей и материалов. Эта фабрика подключена к данному верстаку.
     Мне неожиданно стало плохо от таких подарков, да и сакральное «WTF» так и вертелось на языке. Захотелось побиться лбом о переборку, так как мозг уже закипал.
     - И тут еще сообщение, на двоичном коде. Расшифровать? – спросила искин.
     Я лишь тупо кивнул шлемом, мол, расшифровать.
     - «Мне интересно», – выдала Скайнет.
     «Ой бля-а-ны горелые-е...» - сразу же захотелось застрелиться.
     Я молча вышел в соседнее помещение со стерилизатором, включил агрегат и спустя три минуты обработки помещения полями, молча снял шлем и, с оттягом, шарахнулся лбом о переборку.
     Из глаз посыпались искры, а мозги моментально прочистились. Ну а мне резко стало как-то спокойно – подумаешь, Катализатор обратил внимание... Главное чтобы шутить не начал...
     - Тали, - подала голос Скайнет, - а кто такой Катализатор? И зачем ему шутить?
     - Я что, вслух это сказала? – удивился я, надеясь что это не так.
     - Ага, – подтвердила Скайнет.
     - Да так, - все еще находясь в состоянии полнейшего покоя, начал отвечать я, - местный искусственный разум. Он тут за станцией следит. Да и за всеобщим развитием тоже. Это к нему ты сунулась. Он там слегка занят, но ему просто скучно. Вот иногда и развлекается...
     - А-а, поня-атно, – протянула Скай и радостно добавила: – Зато теперь мы можем собрать такой бронескаф, какой захотим!
     - Ага, – кивнул я совершенно пустой головой, на лобешнике которой уже набухала шишка. – Ладно, надо работать, – встав, одел шлем обратно и двинулся к верстаку.
     Где-то на Цитадели.
     Катализатор ощутил то, что органики называют весельем. Эта кварианка была забавна. А уж ее реакция на маленькую приписку, которую древний ИР отправил из хулиганских побуждений, была очень забавна. Но вот ее оговорка заставила задуматься и просчитать несколько вероятностей. Похоже, что некоторые органики знают о жатве и настоящем предназначении станции. Что ж, это будет интересно.
     И Катализатор вновь вернулся к наблюдению за неожиданно ставшими ему любопытными и забавными органиками.
     Спустя семь часов.
     Цитадель. Тали’Зора нар Райя – «забавный органик» по мнению одного ИР.
     Я устало выдохнул и рухнул на койку, проваливаясь в сон. Так я еще ни разу не уставал. Но это было продуктивно.
     Прежде чем приступить к работе по-новой, мы со Скай просмотрели перечень материалов и ресурсов, которые были нам теперь доступны. И что нас приятно удивило – имели место быть в наличии сверхпрочные металлические сплавы и кремний-полимерные композиты. Также в доступе были сверхпрочные кристаллы и совершенные проводники... да там много чего было, включая чертежи с разными примочками и техническими новшествами.
     Почесав затылочную часть шлема, мы со Скайнет принялись за планирование нового скафа.
     Первым делом было принято решение создать новый защитный костюм, который одевался поверх комбинезона и имел встроенную систему автодока. Для этого, перебрав целую кучу материалов, остановились на плотном композите из нескольких видов синтетических нитей, которые вместе прекрасно справлялись с защитой от солнечной радиации и прочих факторов агрессивной атмосферы. А если костюмчик из такой ткани часто прошить тонкой, но прочной проволокой, то в нем и в открытый космос можно будет выходить. Систему автодока доработали дублирующими каналами капилляров, для ввода инъекций. Состав инъекций оставили тот же.
     Следом настала очередь экзоскелета, костяк которого, при наличии новых, более совершенных материалов, стал в десятки раз прочнее, а новые детали на сервомоторы и сервоприводы позволили существенно улучшить его характеристики. Теперь при падении с десяти метров на ноги вся сила удара равномерно распределялась по костяку, сводя к минимуму возможные повреждения оператора. Добавил к этому воскрешенную систему «Бустер», чьи репульсоры теперь были прочнее раза в три.
     Далее глобальному пересмотру подверглась система энергоснабжения. И самым главным был монтаж двух гнезд для дугового реактора. Используя новые проводники и компонуя всю систему магистралей по-новому, удалось добиться минимизации всех систем, что позволило продублировать их, и встроить систему псевдомышц из полимеров, что в свою очередь усилило экзоскелет.
     Правда, после этого все пришлось перебирать заново, выведя сервомоторы и сервоприводы как дублирующую систему движения экзоскелета – мало ли что.
     Систему жизнеобеспечения смог-таки нормально продублировать и установить. Как и нормальную систему гигиены.
     Персональный кинетический щит был отложен как аварийный. Основным стал его более совершенный и усложненный собрат, который при помощи размещенных по всей броне эмиттеров многократно усложнял его и увеличивал защитные функции.
     Кардинальным изменениям подвергся и шлем, который в основе остался все той же кварианской конструкции, но стал слегка короче, а лицевой щиток – чуть более выпуклым. Материал, из которого состоял лицевой щиток, также был усилен. Были установлены новые фильтры, система питания (та самая система трубок), а в горбу, прямо над размещением обоих реакторов, была помещена емкость с аварийным запасом жидкого кислорода.
     Поверх всего этого непотребства, собранного в единый костюм, были установлены бронепластины из тугоплавкого и прочного сплава, покрытого гелем, у которого вместо названия было две строки численно-буквенных символов. Этот гель, затвердевая, был пружинистым и прочным.
     Лишь в последний момент спохватился и заполнил специальным гелем все внутренности модулей, дабы не допустить «отхода контакта» и повреждений при откалывании тех или иных деталей. А все из-за того, что вспомнился мне момент поломки левого первого стабилизационного движка «Гонораты».
     А собрав весь сюит, я отправился спать, попросив Скайнет рассчитать и откалибровать его системы. Испытания буду проводить завтра, как и возиться с оружием. Там еще и гетский плазменный дробовик меня ждет...
     Млечный Путь. Скопление Исхода. Система Утопия. Орбита планеты Иден Прайм.
     Над одним из «цветущих садов» Альянса Систем Человечества, колонией на планете Иден Прайм зависло множество кораблей. Между ними сновали туда-сюда челноки, а истребители несли охрану, патрулируя пространство между орбитальной группировкой и еще тремя группами кораблей в системе.
     На орбите Иден Прайма завис Восьмой Флот в полном составе, который за глаза называли «медиками». А все из-за большого количества кораблей-госпиталей и кораблей снабжения. Флагман Восьмого Флота – дредноут ККА «Аврора» находился чуть в стороне от орбитальной группировки и исполнял больше обязанности «свадебного генерала». Зависал он там не один, а в компании с пятеркой крейсеров охранения.
     Три группы кораблей представляли собой эскадру быстрого реагирования Шестого Флота, которая прибыла через час после прибытия всего Восьмого Флота в полном составе. Сами «медики» прибыли к планете, когда там еще шел бой, хотя и не такой активный, как до этого – гигантский креветкообразный корабль уже свалил, как и один турианец в белой броне. А одна рыжеволосая особа отхватила самый настоящий перегруз головного мозга и до сих пор валялась в лазарете ККА «Нормандии» с тяжелым нервным истощением.
     Джейн Шепард, она же «Выжившая Акузы», она же «Чертова Землянка», она же «Шепард-младшая», она же «Мясник Торфана» и почетный обладатель звания «Штурмовик бронепехоты» лежала на койке лазарета и мечтала о бутылке вискаря, который она припрятала у себя в вещах на подобный случай. Но Карин Чаквас – судовой медик и самый страшный кошмар корабля – бдительно смотрела за своей пациенткой.
     Джейн с трудом могла понять весь тот кавардак из мыслей, образов и эмоций, который творился у нее в голове после контакта с маяком протеан. Но одно она знала точно: кое-кто отхватит по гладковыбритой лощеной морде за распиздяйство, не свойственное тем, кто служил до этого на Третьем Флоте, стоит ей выйти из лазарета.
     Неожиданно дверь открылась, и в обитель шприца и пипетки вошли трое: капитан корабля Дэвид Андерсон, лейтенант Кайден Аленко с глазами побитой собаки, которого ожидало знакомство с тяжелой рукой капитана третьего ранга Шепард, и замыкал шествие коммандер Джон Шепард – вечно небритый «Герой Эллизиума» и по совместительству троюродный брат Джейн.
     - Как она, доктор Чаквас? – обратился к Карин капитан Андерсон.
     - Скоро взвою на луну! – проныла вместо доктора кап-три.
     Доктор Чаквас на это лишь закатила глаза и, улыбнувшись, ответила:
     - В принципе – нормально. Ее можно выпускать.
     - Отлично! – порадовался Андерсон и обратился к Джейн. – Капитан третьего ранга Шепард, немедленно проследовать в каюту и привести себя в порядок. Прибыл Адмирал Хаккет. Нас с вами вызывают на «Эльбрус».
     - Есть! – вскочила Джейн с койки и вытянулась в струнку. – Разрешите выполнять?
     - Разрешаю! Лейтенант Аленко, проводите капитана третьего ранга к ее каюте, – одобрительно кивнул Андерсон.
     Вытянувшись по стойке смирно, Кайден отдал честь и двинулся на выход. Джейн пристроилась следом.
     Стоило им покинуть лазарет, как Джейн обратилась к лейтенанту:
     - Эй, Кайден.
     - Да капитан третьего ран... – начал оборачиваться Аленко к девушке.
     - Хек! – и маленький кулачок точеной женской ручки с неженской силой врезался в челюсть биотика.
     Бум! – ответила голова лейтенанта пустым звуком, столкнувшись с переборкой корабля.
     - А жизнь-то налаживается! – радостно произнесла, широко улыбаясь, рыжеволосая девушка, переступая через потерявшее сознание тело лейтенанта, и направилась к своей каюте.
     Джейн Шепард, капитан третьего ранга, штурмовик тяжелой бронепехоты «Мертвого Легиона» никогда не бросала слов на ветер. Особенно если она их давала себе самой.

Примечание к части

     *
>

Глава 17. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 6.

     Цитадель. Утро нового дня.
     POV Советник Спаратус.
     Утро для одного из обладателей самого высокого поста в галактике началось с того, что его внаглую столкнули с кровати. И столкнула его оттуда собственная жена, будившая таким способом своего мужа.
     Быстренько совершив утренний моцион и позавтракав, Спаратус оделся в свой привычный и порядком надоевший уже костюм Советника Цитадели и двинул на работу. Доставляли его к Башне Совета на личном аэрокаре турианского изготовления, который был больше похож на бронированный десантный челнок, нежели на транспортное средство VIP-класса.
     По пути к Башне, турианец обычно наскоро просматривал почту, включая письма и отчеты особой важности, которые по инструкции необходимо было просматривать в закрытом кабинете. Но представитель Турианской Иерархии был уверен в своем транспорте, как в самом себе, а потому и позволял себе подобные вольности. В такие моменты его настроение могло огорчить лишь известие о длительном общении с послом Альянса Систем Доннели Удиной. При этом сам Спаратус с превеликим удовольствием пообщался бы с послом Восточного Автономного Округа Джоном Огневым.
     Но сегодняшнее утро перестало быть обычным, стоило ему открыть письмо, присланное лучшим агентом СПЕКТР Сареном Артериусом. На письме стояла отметка "Менае-7", аналог альянсовского "Воздух". Стоило Советнику открыть письмо и начать читать, как ему резко стало наплевать на всех и в первую очередь на какого-то там Удину. А в письме было следующее:
     От кого: Сар. Артериус
     Кому: Спаратус
     Тема: Менае-7
     Протокол Клорд. 5-3-5.9/2-1-2-9-0-6
     Код Линра 546.277.500
     Цель И70С, К4Н47, ЦИТ4637Ь
     Выход Н0839ИЯ, 839М4Й9
     Помощь КН0СС, Т399УМ, "Археолог"
     Информация ввода у "Потрошителя"
     Палавен вечен.
     Прилагается видео: "Ужастик"
     Для Спаратуса эти цифры сказали многое:
     Сарен попал под контроль неизвестного.
     Опасность врага наивысшая.
     Сам он почти не контролирует себя.
     Цели продвижения: Илос, Канал, Цитадель.
     Базы: Новерия, Вермайр.
     Необходимо спасти от захвата/устранения: Кнос, Террум, объект "Археолог"
     Информация по происходящему частично у объекта "Потрошитель".
     Выматерившись сквозь плотно сжатые зубы, Спаратус активировал проигрыватель на уни-туле. На видео он увидел ледяную поверхность неизвестной планеты. Присмотревшись, увидел плато со скальными выступами, на котором находился корабль - кварианский МДК. Вот оператор навел камеру на подножие плато и приблизил вид, показывая кварианку в хорошо знакомой броне. Вот она нагнулась, подбирая нечто, и в кадр попал гет. А дальше все произошло быстро. Кварианка приложила гета чем-то из своего арсенала, вскрыла грудную пластину, отшвырнув ее в сторону, и запустила внутрь руку, изъяв нечто, и тут же отпрыгнула в сторону. Постояв так немного, дитя Флота сначала рванула было назад, но тут же вернулась, подхватила дробовик гета и рванула обратно. Дальше было видно то, как она вернулась на плато, отдала деталь суетящимся соплеменникам и была отчитана капитаном корабля, который ее даже слушать не захотел. А далее была погрузка всех кварианцев на корабль и его отлет, показавший надпись на боку на кварианском "ГОНОРАТА".
     После видео появилась надпись: Каирр Доуркс.
     Спаратус задумался, переваривая увиденное.
     "Выходит, что кварианка знает о гетах нечто. Да и то, как она его вскрыла, значит, что "Потрошитель" - это она. Далее, сигнал, по которому пытались отследить Мигрирующий Флот - пустышка. Буи-ретрансляторы - слишком старая уловка. Значит, Флоту что-то известно. Сарен влип, а в свете этого обвинения со стороны Альянса играют совершенно другими красками. "Археолог" - это и есть скорее всего археолог, находящийся в системе Кнос, на планете Террум. Да и этот Каирр Доуркс, где-то я о нем слышал..." - размышлял Советник, пока добирался до Башни Совета.
     Поднявшись в свой кабинет в Башне, Спаратус тут же вызвал через терминал Директора СБЦ.
     - Утро доброе, Советник Спаратус, - поприветствовал его Венари.
     - Как говорят "восточники": утро добрым не бывает, - отозвался Спаратус. - Есть что по кварианке?
     - Глухо, - ответил Паллин. - Наружу она не выходила. Наверное, забилась куда-то и сидит там.
     Спаратус лишь фыркнул в ответ на это:
     - Скорее всего она готовится к выходу. Смотри не проморгай ее, и еще, когда она появится, пригласи ее ко мне, очень вежливо, - и, видя удивление друга, повторил: - Очень. Вежливо.
     - Советник?
     - Она связана как-то с нашим лучшим агентом. А тот мне прислал седьмой номер "крупнейшей луны", - дал пояснение Спаратус.
     От такого пояснения Венари охренел и тут же начал что-то стучать на уни-туле. А Советник меж тем продолжал:
     - Скинь информацию о том, что кварианка является свидетелем по делу нашего снайпера, пусть тоже ее поищет. И еще, кто такой Доуркс?
     - Наш бывший сотрудник, друг Дециана. Нормальный турианец. Из "Кабал", - ответил Венари, не отрываясь от уни-тула.
     - Пригласи его сюда к себе. Он что-то знает по делу, - тут же дополнил Спаратус. - И еще, необходимо все провернуть как можно быстрее, но тихо. Сегодня в полдень прибывает "Нормандия". Надо успеть все сделать.
     - Понял. Приступаю, - ответил Паллин и отключился.
     - Главное, чтобы остальные не прознали... - пробормотал Спаратус и принялся за просмотр ежедневных отчетов - работа сама не сделается.
     Цитадель. Одна сонная кварианка.
     - Уа-ах, - зевнул я, потянувшись до хруста в суставах. - Отоспа-алася-а, - еще раз зевнул и встал - пора было совершить ежеутренний моцион и довести броню до ума.
     - С пробуждением, Тали, - поприветствовала меня Скайнет при выходе из уборной. - Расчеты и калибровку я окончила.
     - И тебе привет, Скай, - поздоровался я с подругой и принялся "завтракать", так как проснулся за два часа до обеда. - Это просто прекрасно. Сейчас поем и приступим за работу, - и принялся доедать пасту.
     Доев "завтрак", я тут же надел шлем и вышел в соседнюю комнату, где стоял верстак. А на столе верстака лежали модули моего нового скафандра по отдельности.
     "Не понял".
     - Ска-ай? - позвал я подругу.
     - Я завершила калибровку экзоскелета и все подготовила к использованию, - ответила довольная искин.
     - А испытания?
     - Здесь есть стенд для испытаний брони.
     - А данные при движении в броне?
     - Взяла данные с предыдущей версии бронескафа.
     - А работа сис...
     - Тали! - возмутилась Скайнет, перебив меня. - Я все подготовила. Если что, проведем докалибровочные работы сейчас.
     Вздохнув, я уперся фильтром шлема в грудь и сказал:
     - Хорошо, Скай. Спасибо тебе большое, - и подошел к верстаку.
     Первым делом я надел плотно облегающий тело в герметичном комбинезоне защитный костюм со встроенной системой автодока и СЖО, затем модули брони на ноги, начиная с ботинок и выше. Зафиксировав модули на бедрах, при помощи манипуляторов верстака надел броню на торс, которая тут же соединилась с уже одетыми модулями на ногах. Следом настал черед модулей для рук. После, манипуляторы верстака закрепили на спине увеличенный горб с двумя реакторами внутри, чья верхняя часть скрывала шею и часть затылка. Последним в дело вступал шлем, чтобы надеть который, пришлось, задержав дыхание, сдирать старый и менять его на новый, предварительно обработав стерилизующим составом изнутри. И вот я полностью одет в новую броню.
     - Скай, запуск всех систем с проверкой функционирования, - тут же произнес я.
     - Подключаюсь к системам брони. Подключение есть. Начинаю проверку всех систем, - и броня ожила "прогазовкой" репульсоров "Бустера".
     Невидимые глазу системы модулей и экзоскелета начали проверку, оставляя мое тело застывшим изваянием самому себе в центре комнаты. Пока шла проверка, Скайнет выводила ее результаты на экран визора, встроенного в шлем скафа.
     Но вот проверка завершилась и пора было приступать к движениям.
     - Скай, начинаю двигаться, - и делаю шаг вперед.
     Броня была откалибрована почти идеально. Запаздывание отклика систем составляло доли секунды, но после совершения парочки движений - скаф сел идеально, словно продолжение моего тела. Одев снятые подсумки и пояс, я запустил личного дрона под именем Чиктика, о котором банально забыл, и запустил проекцию объемной голограммы моего тела. Вышло очень даже прилично.
     Броня стала чуть более массивной. Наплечники стали выделяться как у бронескафов тяжелого класса. Да и кираса стала чуть более массивной, выделив визуально мои вторичные половые признаки. При этом бронепластины не стесняли движения. Щитки на предплечьях стали чуть больше, а перчатки сделали мои кисти более похожими на киберпротезы - наличие трубок жесткости и системы усиления от экзоскелета, плюс на ладонях располагались пластины мощных магнитных захватов. Аналогичные были расположены на наколенниках.
     Но начну по порядку, сверху вниз.
     Итак, шлем, по габаритам почти не изменился, лишь стал слегка короче предыдущего и обзавелся более совершенной системой фильтров. Лицевой щиток стал слегка выпуклым наружу и более прочным чем предыдущий. Защитное забрало было установленно сверху и скрыто капюшоном-накидкой, которая плавно переходила на плечи и, переплетаясь, образовывала "юбку" на бедрах.
     Наплечники стали более массивными, а расположенные поверх них подсумки все так же гармонично вписывались в общий образ. Также в них были встроены дополнительные эмиттеры кинетического щита, как и налокотники.
     Щитки на предплечьях скрывали по два клинка атомарной заточки и по резатрону на каждой руке. Перчатки имели встроенные магнитные захваты на ладонях и были усилены экзоскелетом.
     Грудная пластина-кираса имела примерно такой же вид, что и предыдущая, только стала чуть больше в размерах и обзавелась дополнительными эмиттерами щита, которые не видно, если не знаешь куда смотреть.
     На спине был установлен горб с размещенной в нем парой дуговых реакторов и емкостью со сжатым воздухом в виде удлиненного овала, поставленного вертикально, верхняя часть которого прикрывала затылочную часть шлема, а нижняя - доходила до талии на спине. Большая часть репульсоров системы "Бустер" была так же установлена именно на торсе, как и в предыдущем бронескафе. Тут же заняли свое место и эмиттеры кинетического щита.
     На талии красовался фиолетовый пояс с карманами для инструментов. На бедрах поверх массивных с плавными обводами поножей были надеты подсумки все того же фиолетового цвета, над которыми проходила "пола" "юбки".
     Наколенники были так же чуть больше своих предшественников. Ботинки - тоже, обретя имели встроенные репульсоры от системы "Бустер" и шумоподавители. На пальцах были установлены магнитные захваты.
     Цветовую гамму решил оставить ту же, изменив рисунок. Теперь шлем, кроме лицевого щитка, кираса, пластины наплечников под подсумками, пластины на предплечьях, поножи и "голень" на ботинках были черного цвета, с нанесенными поверх шестигранниками темно-серого и светло-серого цветов, создавая эдакий эффект камуфляжа. Капюшон-накидка, которая слегка прикрывала плечи и, перекручиваясь сзади, образовывала "юбку", имела все тот же рисунок-вышивку черного цвета поверх фиолетового. Верхняя часть наплечников, налокотники, перчатки, наколенники, "стопы" ботинок, подсумки на плечах и бедрах, пояс и патронташ были фиолетового цвета. Лицевой щиток шлема имел сиреневый цвет.
     Для лучшего функционирования брони пришлось впихнуть в нее два дуговых реактора мощностью в двадцать три гигатаура каждый. Естественно, у них остались те же четыре режима.
     Походив еще минуту по помещению туда-сюда, я подошел к верстаку и произнес:
     - Пора браться за оружие.
     Цитадель. Башня Совета Цитадели. Советник Спаратус.
     Спаратус шел по коридору башни и обдумывал прошедший разговор с Каирром Доурксом, который окончился двадцать минут назад. Рассказ бывшего оперативника «Кабал» прояснил лишь отдельные моменты, но не все. Да и детектив Вакариан куда-то так забурился, что Венари Паллин его так и не нашел – лишь письмо с просьбой о встрече отослал.
     Советник невольно вспомнил разговор с помощником Сарена и поморщился от выводов, к которым он привел.
     Флэшбяка.
     За два часа до полудня. Кабинет Директора СБЦ Венари Паллина.
     В просторном кабинете за широким столом с тремя креслами – одно для хозяина кабинета, два других для посетителей - сидел его хозяин, Венари Паллин, и изредка с интересом косился на сидящего перед ним турианца, бывшего детектива СБЦ, бывшего оперативника «Кабал», а в настоящем – помощника агента СПЕКТР Сарена Артериуса. Сам Каирр лишь гадал о причинах, по которым его сюда пригласили, и периодически поглядывал на экран активированного уни-тула, ожидая вестей от Дециана Челлика, который продолжал напрягать отдел слежения и контроля по всему лепестку в поисках кварианки и каких-либо странностей, например, в виде нечеткого изображения разумного или же еще чего-то подобного.
     Но вот двери открылись, и в помещение вошел турианец с белыми татуировками на лице и в костюме Советника Цитадели. Сидящие турианцы вскочили.
     - Советник, – кивнул Доуркс, приветствуя главного турианца на Цитадели.
     - Советник, – поприветствовал друга Венари таким же кивком.
     - Господа, – вернул им кивок Спаратус. – Присядем, – и, стоило всем рассесться, как Советник достал из кармана плоский кругляш диаметром в пять сантиметров и толщиной в один и положил его на стол, активировав. – Постановщик помех, – пояснил он свои действия.
     - Советник Спаратус, - начал Директор Паллин, - это Каирр Доуркс, пять лет назад состоял в рядах СБЦ на должности детектива. Надежный разумный...
     - Достаточно, Венари, – прервал друга Советник и обратился к Доурксу: - Каирр Доуркс, Сарен сообщил, что вы выполняете для него одно поручение. Дело серьезное, очень серьезное. Мне необходимо знать все детали.
     Каирр, глядя в глаза Спаратусу, кивнул и ответил:
     - Я все понимаю, Советник. Мне самому уже не кажется, что интерес Сарена к этому делу был из серии простой проверки, – и, видя непонимание двух своих визави, пояснил: - СПЕКТР попросил меня узнать у кварианцев, что именно им известно о сегодняшней ситуации с гетами. Он прислал мне видеоролик, на котором кварианка Тали'Зора нар Райя потрошит гета и, вытащив из него блок памяти, уходит на корабль. На Омеге я пообщался с капитаном корабля «Гонората» Кин'Брейжом вас Гонората и главным по связям с внешним миром анклава кварианцев Криг'Несом. Капитан выпер Тали из состава группы пилигримов Флота, которые обычно проходят Паломничество на Омеге, на все четыре стороны за невыполнение приказа. Он запретил отлучаться от корабля во время ремонта всем кроме охраны. И даже не стал ее слушать.
     - Хм, однако, серьезно у них там, – хмыкнул Венари.
     - Дальше что было? – попросил продолжать Спаратус.
     - А дальше, пока я опрашивал капитана «Гонораты», кварианка села на грузовоз торгового флота «восточников» «Большой Брат» и свалила на Иллиум, где и отожгла в местном баре, – выдал Каирр на просьбу Советника. – Я опоздал всего на полчаса. Прибыв на Иллиум, я сразу же начал ее искать и узнал, что она отбыла с планеты на Цитадель на борту лайнера «Сияние Атаме» за полчаса до моего прибытия. Прихватив билет на ближайший корабль до Цитадели, я начал собирать информацию. Но по мере ее сбора понял, что ничего не понял.
     - То есть как это? – удивился Венари.
     - Да вот так, – ответил Каирр несколько резковато. – Сами подумайте, кварианка на видео вовсю щеголяла в своем бронескафандре. Не в стандартном сюите Флота, варианты компоновки которого нам всем прекрасно известны, а в полноценной броне, похожей на то, что было у них еще во времена Республики, – и вывел на экран уни-тула две фотографии: на одной была ставшая известной Тали’Зора в своем бронескафе, а на второй была показана тоже кварианка, но в несколько другой броне, пусть и похожей. Внизу второго фото была надпись: «Броня Штурмовик. Тяж. «Гнев Предков» Mk.VII. Кварианская Республика». – И вот в таком сьюите ее выпустили в Паломничество. Даже если учесть правило Паломничества: «Что собрал – в том и будешь», то не видно нормальной логики. Выводов только два: либо Флот поставил производство брони на поток, но выдается она не рядовым пилигримам, а тем, кто имеет совершенно другой круг задач, нежели простые паломники, либо эта броня выдается кому-то важному для выполнения непонятных мне задач за пределами Флота, разведка там, или же еще что-то...
     - Или же это просто обкатка в полевых условиях... – предположил Паллин.
     А вот Спаратус сидел и думу думал. И дума была горькая...
     «Если добавить ко всему этому случившееся с Сареном, то все смотрится совершенно иначе... Да и недавнее проникновение гетов... Или же это были не геты...» - Спаратус посмотрел на Паллина и спросил:
     - Насколько я знаю, у тебя все еще есть коллекция старых кварианских кораблей...
     - Только фото, – кивнул Паллин. – Модели отдал племяннику – у него талант к кораблестроению.
     - А ты прогонял через эти фото тот кораблик «гетов»? – прищурился Спаратус, выделив пальцами последнее слово («Ах да, Жнецы...» - не удержался).
     - Ну да, прогонял, – ответил Директор СБЦ. – Даже в справочник по истории кораблестроения заглянул. Правда, справочник из новых, в нем все больше новинки.
     - А из старых? – уточнил Советник.
     - У племянника, – ответил Венари и тут же встал из-за стола. – Я сейчас... В комнату связи... – и умчался.
     Проводив взглядом Директора СБЦ, Спаратус вновь обратился к Каирру:
     - Доуркс, как вы думаете, зачем Тали все это делала?
     - Что именно, Советник? – не понял турианец.
     - Эта пьянка и хулиганские выходки на Иллиуме, – уточнил Спаратус. – Потом забег от братьев К’Шанрал с последующим сумасшествием на аэрокарах. И как заключение всего безумства – побег из клиники доктора Мишель путями хранителей. На простые случайности это не похоже. И если забег еще можно понять – ее пытались убить. А побег путями хранителей можно объяснить опасением за свою жизнь. То Иллиум как-то выбивается из общей картины.
     - Думаю, что у этих случаев началом стал именно Иллиум, – спустя минуту раздумий ответил Доуркс. – Кварианку могли заказать обиженные ею на Иллиуме.
     - Согласен, – кивнул Спаратус. – Но если взглянуть на всю картину целиком, то нехватка информации не дает увидеть все полностью. Только частями.
     Кивнув словам Советника, Доуркс задумался. Спустя пять минут он произнес:
     - Вся эта история с самого начала выглядит как череда случайностей. Кварианцы для ремонта совершают посадку на неизвестной планете, на которой, по чистой случайности, оказался корабль гетов. По информации от Сарена, этот корабль был одним из атаковавших Иден Прайм. Случайность, но наводит на мысли, – загнул один из пальцев на правой руке Каирр. – Далее следует случайная встреча Тали’Зоры и гета, окончившаяся тем, что кварианка завладела блоком памяти – об этом сообщил Сарен, так как смог осмотреть гета. – загнул Каирр второй палец. – Капитан по собственной надменности и строгости правил Флота не слушает кварианку, а вышибает ее из группы паломников на Омеге, где ее тут же подбирают «восточники» и доставляют на Иллиум. Два случая, совершенно не связанных друг с другом на первый взгляд. Но Криг’Нес сообщил, что с командой «Большого Брата» связался он сам, как и договорился за пилигрима-одиночку. Да только пилигримка сошла на Иллиуме, а не отправилась проводить Паломничество в торговом флоте «восточников». Это не типично для пилигримов и не логично, – загнул еще два пальца Доуркс, сжав правую руку в кулак. – На Иллиуме Тали подралась с двумя турианцами, отправив обоих в подворотню, – и, видя непонимание Советника, пояснил, махнув левой рукой: - Два представителя местной золотой молодежи решили поразвлечься, да не на ту попали. Она их с двух ударов вынесла и удалилась в компании подошедших турианца и крогана в местный бар, – видя выпученные глаза Спаратуса от такого оксюморона, улыбнулся: - Я так же отреагировал впервые. Но продолжим. Я изучил записи. Кварианка прогуливалась по торговой площади и никого не трогала, когда до нее докопались эти двое. После того, как она их отправила в полет и попала в бар, и начались основные события. Она на планете провела меньше двадцати часов, но успела повеселиться в баре в компании матриарха Т’Ниссы, ее дочерей, ее подруги из местной полиции, Сернера Клоррола и Урднота Крорга, обматерить и унизить певца-саларианца, у космопорта поучаствовать в драке с местной золотой молодежью, а после с группой из «Затмения», повторно избить группу золотой молодежи и еще сильнее унизить певца-саларианца, перекрасив того в розовый цвет несмываемой краской. После этого она собрала несколько дронов, которые начали рисовать граффити довольно провокационного содержания. Этих дронов до сих пор ловят. Далее она с кроганом подралась с охраной и, забыв код от своей ячейки в зоне хранения, ломанула всю секцию. Далее со всеми сердечно попрощалась и убыла на Цитадель, – после молчания добавил: – На следующий день из местного участка сбежала группа кварианцев, которых задержали местные по надуманным причинам.
     Шокированный услышанным Спаратус спросил:
     - А почему ее на Иллиуме не объявили в розыск за хулиганство и вандализм?
     - А за нее вступилась матриарх Т’Нисса, – ответил Каирр. – Да и кроганы в сети ор чуть не подняли – уж больно она им своими выходками понравилась. Особенно ее поступок с саларианцем.
     - М-да, – вздохнул Спаратус. – На первый взгляд ничего особенного – просто повеселилась и устроила дебош. Но из-за поднятой ею шумихи сбежали кварианцы.
     - Ага, – поддакнул Доуркс. – А тут из-за шума с забегом, пока ее искало все СБЦ, (кроме Вакариана – он дело Сарена ведет), четверо «гетов», - повторил жест Советника Каирр, - что-то сперли и свалили со станции. Пусть и с шумом, но свалили.
     Спаратус кивнул:
     - Слишком много случайностей и совпадений. Так не бывает.
     - Согласен, – кивнул Доуркс, и хотел было что-то добавить, как в двери вломился радостно потрясающий датападом Директор СБЦ.
     - Нашел! – воскликнул он и, синхронизировав датапад с терминалом на столе, вывел на голопроектор изображение корабля, очень похожего на нарушителя, и зачитал: - Проект «Дух Предков». Крейсер второго класса. Предназначен для проведения разведки и доставки диверсионно-разведовательных групп. Проект признан провальным из-за неисправности системы маскировки. Кораблей таких было изготовлено всего два. Один прототип и один как рабочий стенд.
     - И? – не поняли Советник с Каирром.
     Клацнув по датападу, Венари вывел еще одно фото корабля, который выглядел один в один как неизвестный нарушитель, и зачитал следующее:
     - Проект «Тень». Крейсер второго класса. Предназначение: скрытое проникновение и разведка, доставка ДРГ. Состояние на момент Утренней Войны – неизвестно. Количество – неизвестно.
     Спаратус скрипнул зубами:
     - Так Флот нас надул? Это была их группа?
     - Ну, если учесть тот факт, что их местоположение неизвестно, состояние доподлинно неизвестно, лишь по слухам. А по Цитадели носится кварианка в броне, то – сами понимаете, – развел руками Каирр.
     - Одно радует, – произнес Советник. – Нами были обнаружены обломки их корабля. Пусть и очень фрагментированные, но можно считать, что все обошлось – они взорвались во время перехода через ретранслятор. Другое дело, что Мигрирующий Флот начал что-то подозревать, а это – очень плохо. В отличие от всех остальных рас, кварианцы могут свободно менять свое местоположение, чай не на планетах живут.
     - Но мы можем устроить засады у ретрансляторов... – начал было Паллин.
     - Против крупнейшего флота в галактике? – съязвил Спаратус.
     - М-да, глупость сказал, – признался Венари.
     - В общем так, - хлопнул по столешнице ладонью Советник, - Венари, настрой своих на срочный поиск кварианки. Главная задача найти ее, но не схватить. Именно найти. И вежливо пригласить к нам. Каирр, вы можете оказать помощь СБЦ?
     Доуркс кивнул в ответ:
     - Да, Советник.
     - Хорошо. Нам необходимо найти эту Тали’Зору. У нее есть информация, которая позволит пролить свет на ситуацию с Сареном. И подключите к этому Вакариана-младшего, а то он так найдет совсем не то, что нужно.
     Конец флэшбяки.
     Спаратус вошел в комнату для приватных переговоров, которую Советники использовали как комнату для отдыха. Пусть и такое помещение у них было, но эта была... уютней что ли?
     - Спаратус? – окликнула Тэвос, вставая с удобного диванчика.
     Валлерн же просто посмотрел на него своими большими глазами.
     - В свете поступившей мне информации от Сарена, нам необходимо избрать новую линию поведения во время общения с представителями Альянса, – произнес турианский Советник отправляя своим коллегам слегка отредактированную версию письма СПЕКТРа.
     Где-то на Цитадели. Катализатор.
     Древний ИР со все большим интересом наблюдал за копошением органиков, ожидая начала всего представления, которое начнется с выходом одной кварианки в свет. Означенная разумная в данный момент, уже переделав свой пистолет, пыталась что-то сотворить с плазменным дробовиком гетов, стоически игнорируя каталог видов оружия, выпускаемой оружейной фабрикой.
     Кажущаяся нелогичность поведения органика оказалась вполне логичным, ведь всем сразу станет интересно, откуда это у нее взялось ТАКОЕ оружие.
     Катализатор продолжал наблюдать за копошением органиков, задумав маленькую шалость. Осталось лишь подождать.

Примечание к части

     конечный вариант*
>

Глава 18. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 7.

Примечание к части

     К несчастью из-за глюка в машинерии сохранилась только половина предпоследней главы из "крысиных гонок". Выкладываю пока то, что есть. Оставшееся постараюсь добить по новой завтра.*
     Млечный Путь. Туманность Змея. Система Вдовы. Борт ККА «Нормандия». Порт приписки: Арктур, база Пятого Флота Восточного Автономного Округа Альянса Систем Человечества.
     Молодая рыжеволосая, зеленоглазая девушка, известная во всей известной части галактики под прозвищем «Мясник Торфана», а на трех флотах Альянса – «Штурмовик бронепехоты», стояла за спинкой пилотского кресла и смотрела на приближающуюся громаду станции. И восторгов величию и красоте остальных она не разделяла.
     За свои двадцать девять лет Джейн Шепард крепко уяснила одно правило: «чем больше шкаф – тем больше шума при падении». И она неоднократно находила этому закону подтверждение. Вот и сейчас, «Чертова Землянка» больше обдумывала произошедшее, а именно – разговор с адмиралом Стивеном Хакетом, командующим Пятого Флота.
     Флэшбяка. Иден Прайм.
     Когда капитан третьего ранга Джейн Шепард вышла из каюты в своей офицерской форме, состоящей из черного кителя с воротником-стоечкой и погонами со знаками различия и наградной планкой, а также черных форменных брюк, поправляя форменную фуражку, то столкнулась с укоряющим взглядом капитана Андерсона и обиженным - коммандера Джона Шепарда.
     - Ну, и за что же вы, капитан третьего ранга так с лейтенантом Аленко поступили? – все так же укоризненно качая головой, строго спросил Девид.
     - За долбоебизм и распиздяйство коммандера Джона Шепарда, – тут же ответила кап-три, принимая наставления Петра Алексеевича к руководству, изобразив вид лихой и придурковатый.
     От подобного ответа, названный коммандер Шепард застыл, пытаясь просчитать логику собственной кузины.
     - И каким боком тут Джон? – уже не так строго спросил Андерсон, ожидая очередной выходки от проблемной подчиненной.
     - Ну, дык это ж, - начала изображать из себя проблемная подчиненная жителя сибирских лесов, - лейтенант Аленко его подчиненный? Его. Я капралу Дженкинсу и мастер-сержанту Уильямс приказала не подходить к активному маяку ближе, чем на полсотни метров, да и вообще не думать в его сторону, пообещав набить морду любому, кто к нему сунется, – поясняла Джейн. – А коммандер Шепард такого приказа не отдавал, из-за чего, собственно, его подчиненный и полез к протеанскому маяку. Вследствие этого, мне пришлось собственноручно вытаскивать лейтенанта Аленко из поля воздействия маяка и попасть в него самой.
     Разом поскучнев, уже Джон с укоризной посмотрел на кузину и спросил:
     - А в морду за что?
     Зная, что Джейн сейчас ответит, Андерсон демонстративно потер руки.
     - Как за что? – удивилась капитан третьего ранга. – Я же обещала набить морду? Обещала. А «мертвецы» всегда держат слово, – и пакостливо так улыбнулась братцу, что тот сразу же начал вспоминать все обещания троюродной сестры ему отомстить или еще чего-то веселого устроить.
     Посмотревший на экран уни-тула Девид Андерсон широко улыбнулся и сказал, обращаясь к потолку:
     - Я же говорил, что все подведет к приказу и свалит вину на другого?
     - Да капитан, говорили, – донеслось в ответ грустным голосом Джокера, проспорившим треть жалования.
     Поймав на себе возмущенный взгляд Джона и ожидающий чего-то Джейн, Андерсон сделал вид, что ничего не было, и сказал:
     - Планы изменились. Хакет вызывает всю вашу пятерку на «Эльбрус». Так что – оправили форму и к шлюзу. Пристыкуемся через десять минут.
     - Капитан, – сказала твердо глядя на старшего по званию Джейн.
     - Уильямс и Дженкинс уже там, – продолжал делать вид, что ничего не было, Андерсон.
     - Капитан, – снова повторила кап-три.
     - Аленко подойдет через пять минут, он сейчас в лазарете, – вновь отморозился Андерсон.
     - Капита-а-ан? – вопросительно протянула Джейн недоуменно глядя на него.
     В глазах плясали бесенята и обещание чего либо нехорошего. Поняв, что «проблемный подчиненный» не отстанет, Андерсон сокрушенно покачал головой и клацнул по уни-тулу, посетовав:
     - Ну никакого уважения к старшим по званию! На, держи, вымогательница! – и утопал восвояси.
     Возмущение коммандера Шепарда переросло в непонимание:
     - Это что сейчас было?
     - Закон Седьмого Флота в действии, – Ответил из интеркома Джокер.
     - Какой еще закон? – не понял Джон.
     - «Ставишь на Шепард – гони проценты», – пояснила довольная Джейн, проверяя состояние личного счета через уни-тул.
     Коммандер Шепард лишь тяжело вздохнул. Все-таки его кузина была той еще ведьмой.
     Спустя двадцать минут они вшестером (Андерсон тоже пришел) находились в боевом информационном центре среди группы ожидающих своего череда офицеров флота Альянса и слушали отборные матерные конструкции, которыми обычно крыл нерадивых подчиненных адмирал самого могущественного и многочисленного флота Альянса. В данный момент он высказывал свое мнение и отношение командующему эскадрой быстрого реагирования Шестого Флота Альянса. И даже тот факт, что Хакет командовал Пятым Флотом, а капитан Ле Роуаш был подчиненным контр-адмирала Ферренау – командующего Шестым Флотом, Стивена не смущал и не останавливал. Да и сам контр-адмирал Ферренау, бывший в этот момент на связи, был полностью согласен с Хакетом, что прибыть на час позже после «медиков», которые прыгали вообще черт знает откуда (место дислокации Восьмого Флота не было жестко определено, лишь база пополнения и ремонта – Арктур, а так, «медики», как и «мертвецы» постоянно куда-то перемещались по всему пространству Альянса, патрулируя его по какому-то «дикому» для других графику, порой появляясь в самых неожиданных местах) – это вообще кем надо быть?
     Пропесочив бедного француза еще с полчаса, Стивен послал его куда подальше с глаз своих долой и позвал Андерсона и компанию. Вылетевший из личного кабинета адмирала, который по совместительству был еще и его каютой, француз имел вид бледный, даже слегка серый и до брезгливости жалкий.
     Капитан «Нормандии» и его команда прошли под сочувствующими взглядами в каюту к адмиралу и предстали пред светлы очи его. В каюте было не так уж и много места, потому десантная партия, набранная из разных подразделений, с трудом, но поместилась. И первым вопросом сурово смотрящего на офицеров адмирала был:
     - Андерсон, вы как вообще умудрились проебать живого СПЕКТРа и маяк?
     Понимая, что вопрос больше риторический, так как подробнейший отчет был отправлен по окончанию операции, когда по планете оставшиеся войска гетов гоняли «медики», Девид промолчал, ожидая окончания бури.
     - Я еще могу понять, если бы у тебя были одни салабоны-дармоеды, пороху не нюхавшие, но у тебя, ебать его якорем по самые гланды через дюзы, самый настоящий Герой трижды трахнутого Эллизиума, чтоб его спалило триста три раза! Как? Девид, как это допустили? И буй с ними, героем и жопошником-биотиком с БАИРа, ебанного главным калибром сранного «Фуджи»! Но, ебана в рот и уши, на кой блядский хуй тебе выделили в усиление «Штурмовика»? Чтобы она цветочки-веточки по округе собирала? Или же чисто для картинки? – и уставился на капитана «Нормандии», который стоически выдержал взгляд злого, как кроган с бодуна, адмирала. – Можешь не отвечать, как это случилось, – продолжил Хакет уже спокойным голосом. – Итак, все понятно, хорошо, что хоть людей не потерял, – и осмотрел разношерстную группу перед собой.
     «Герой Эллизиума», смотрящий возмущенно-обиженно, был облачен в стандартную синюю форму офицера флота Альянса с планками наград, знаками различий на погонах и значком «N7». Рядом стоял, вытянувшись в струнку, в точно такой же форме лейтенант Аленко, «освещающий» округу фиолетовым синяком на пол-лица (Карин Чаквас, которую обещания жуткой мести и мордобоя по отношению к лейтенанту от капитана третьего ранга достали еще сильнее, чем попытки ухаживаний старшего помощника капитана Чарльза Пресли и систематические пропуски приема лекарств Джокером, решила не обрабатывать синяк, а ограничилась лишь осмотром – женская солидарность очень сильная вещь). Далее стоял по стойке смирно капрал Дженкинс в камуфлированном комбинезоне со знаками рядового состава станции «Арктур». Рядом в точно такой же стойке стояла мастер-сержант Эшли Уильямс в аналогичном комбинезоне со знаками различия мастер-сержанта 212 отряда гарнизона защиты Иден Прайм. Вид означенная особа имела бледный и слегка напуганный. Далее стоял капитан Девид Андерсон, в синем флотском мундире, невозмутимо смотрящий на адмирала. Замыкала всю эту «сборную команду ух» капитан третьего ранга Джейн Шепард, облаченная в черный мундир офицера штурмового корпуса Седьмого Флота. Вышеозначенная особа имела вид лихой и придурковатый.
     Глядя на кап-три, адмирал неожиданно хмыкнул про себя:
     «Прямо как Ханна – такая же непробиваемая!» - и вновь взглянул на лейтенанта Аленко. Опять на Джейн. Снова на лейтенанта. Вновь на Джейн и хмыкнул:
     - Ладно. Можете ничего не говорить. С отчетами я ознакомился. А сейчас, все кроме капитана третьего ранга – свободны! – и четверо бойцов десанта, возглавляемые Андерсоном, вымелись из каюты.
     - Ну, что скажешь, Дженни? – спросил, опершись на столешницу, Хакет.
     - Вы о чем, дядя Стив? – сделала в ответ большие глаза «Дженни».
     - О чем, о чем... О всей этой ситуации, вот о чем, – пояснил адмирал.
     - Жопа, – ответила кап-три.
     - А поподробней?
     - Полная жопа.
     - Слушай, хватит тут отыгрывать адмирала Ясенхуя, – скривился Стивен. – Своими словами, что там было, а?
     - Сугубо матерными, – вздохнула Джейн и продолжила: - Группы десанта вообще как таковой не было. Со станции нас выпнули, добавив биотика с глючным имплантом второй серии и капрала-салабона, который, считай, только из учебки. Биотик, как и братец, из Третьего Флота, то есть снаряга – ХанКедовский хлам. Причем вся. У брата разве что персональный «Оникс» под семерку переделанный, да вместо «Лансера» или «Мстителя» - «Защитник». А так – все то же гуано, – махнула она рукой. – Капралу, я так поняла, выдали вообще со складов длительного хранения старый тяжелый «Оникс», еще из первых, без щита которые, и «Наемник», на который он умудрился как-то найти нормальный радиатор, то есть стрелять мог очередями не в пять-семь выстрелов, а в десять ровно, – сарказм девушки можно было ощутить руками. – Естественно, братец биотика забрал к себе, а капрала спихнул ко мне. Я же вообще прибыла на «Нормандию» без своего гроба, только со своим розенковским «Титаном», да «Карпов» с «Волковым». Естественно, что, капрала я к себе вторым номером прихватила, а то ему без щитов выжить там было бы нереально, – развела Джейн руками в стороны. – Крайк этот свалил первым вперед, видите ли, ему «одному привычней», – попыталась она спародировать мертвого СПЕКТРа. – Мне пришлось взять на себя функцию прикрытия, следуя параллельным братцу курсом. Сопротивления, не считая шальных дронов, не было. Так и добрались до Уильямс, которая в своей броньке от Фонда Сирты торчала среди камней и отстреливалась от четверки гетов. Подобрала ее, и мы двинули вперед. Джону лишь сообщала, куда и как следуем, да Найлус пару раз на связь выходил. У станции монорельса было жарко, но и там всех перебили, благо братец с лейтенантом подоспели. На станции нашли мертвого СПЕКТРа. Я его еще заснять со всех ракурсов успела. Ну и контрабандиста нашли. Тот нам про Сарена и рассказал, мол, был сначала один в белом, после пришел Найлус, они там немного поболтали, а после Сарен, которого так Найлус обозвал, прострелил Крайку думалку и убыл восвояси.
     - Это было указано в отчетах, – кивнул адмирал. – А что случилось у космопорта?
     - Толпа гетов, один ядерный заряд и включенный маяк, чтоб его разорвало, – ответила Шепард. – Гетов перебили, заряд обезвредили, а к маяку я приказала никому не подходить, иначе дам в бубен.
     - Лейтенант?
     - Мои послушались. Алёнка нет, – вновь развела руками в стороны «Штурмовик бронепехоты». – Как итог, мне пришлось его выдергивать, из-за чего сама попала под воздействие маяка.
     - И его от этого таки разорвало... – подвел итог Хакет, глядя на девушку. Та вновь развела руками и пожала плечами, мол, что поделать. – Отчеты вашего медика и психолога я также изучил. Все те нечеткие образы бойни меня насторожили, но пока что я это никуда не отправлял. Хотя в твоем случае особо не приходится удивляться, особенно после Торфана. Вот ещё что, на кой к вам СПЕКТРа на корабль сажали, знаешь?
     - БМП, – пожала плечами Джейн.
     - «Алы» вновь хотят пропихнуть своего человека в СПЕКТРы, – сказал Стивен. – И за ТАКУЮ десантную группу можешь сказать спасибо руководству Альянса.
     - Они что, хотели показать то, какой братец крутой герой? – офигела Джейн.
     - В точку, – кивнул Стивен. – И Джона они будут тащить дальше в этом же составе. Причем, сволочи все красиво обыграли. «Нормандия» должна была войти в Четвертый Флот, но ее спихнули к нам. А у нас ТАКИЕ корабли из доков не выходят! Но эти сволочи надавили – есть там один пунктик в договоре. В общем, экспериментальный прототип теперь на шее Пятого Флота. Комплектация и обслуживание будет проходить также у нас. Джона готовили сделать СПЕКТРом, потому-то его и прикомандировали на борт «Нормандии». Насчет Дженкинса и Уильямс, видимо, то же самое. Особенно со второй – она внучка генерала Уильямса, с Шаньси. Ей из-за этого ничего выше ЦМС (Чиф Мастер-Сержант) не светит. Как и флот. Но ты видела их в деле. Какие выводы?
     - Лироя к «медикам», он там как раз к месту будет. Уильямс же можно к нам, «мертвецам». Нам все равно плевать на то, кто чей папа-мама. Мы по делам судим, – флегматично пожала плечами кап-три.
     - С тебя рекомендации, а пока что пусть побудут на «Нормандии», – указал пальцем на девушку адмирал. – Через час вы отбываете на Цитадель. Как раз к завтрашнему полудню прибудете. Сразу на заседание Совета вас не потащат. Только на следующий день. На заседание Андерсон пойдет с Шепардом и Аленко. Ты же прихвати своих двоих подопечных и пробегись по станции – собери информацию. С контактами информаторов тебе поможет Огнев. Нам кровь из носа необходимо найти хоть что-то, что указывает на то, что Сарен хотя бы принимал участие в недавнем нападении на Иден Прайм.
     - Сделаю, – кивнула Шепард.
     - И, наконец, свяжись с Ханной, а то мне уже надоело быть почтальоном, – попросил Стивен, протягивая деку с информацией девушке.
     - Постара-аюсь, – протянула Джейн. – Разрешите идти, товарисч адмирал? – вытянулась она перед адмиралом Пятого Флота.
     - Разрешаю бегом, – ответил тот и проводил вылетевшую девушку из каюты. – Вся в свою тетю – никакого соблюдения устава, – и уселся в кресло.
     Конец флэшбяки.
     Разговор с адмиралом заставил многое переосмыслить. Как и всегда, Джейн общалась с «дядей Стивом» непринужденно, забив на устав большой и толстый. Да и как можно иначе общаться с тем, кто для тебя с двенадцати лет стал отцом.
     Своих настоящих родителей Джейн не помнила. Она родилась и росла до двенадцати на Земле, в одном из мегаполисов. Когда ей было два года, кто-то пустил слушок о том, что ее родители работают на «Алтон» - корпорацию, промышлявшую «грязными» разработками. Друзья от них отвернулись, а соседи начали чуть ли не с кулаками на них кидаться. Полиция пару раз приходила и опрашивала их. Когда разобрались что к чему и выяснили, что имела место быть ошибка СМИ, которые в очередной раз переврали сомнительные факты, было уже поздно – ее родителей убили. Нашлись несколько отморозков, которые в прошлом были обижены корпорацией и которые средь бела дня вломились в их квартиру. Отец с матерью оказали сопротивление и, как итог, их убили. Джейн в тот момент была у тети по маминой линии. Соседи никак на шум схватки не отреагировали.
     Джейн Шепард тогда сразу же направили в приют, а прошения родственников об опеке ювенальной службой просто-напросто игнорировались.
     Маленькая Шепард росла в приюте до шести лет, а после – сделала оттуда ноги, сбежав на улицу, где прибилась к банде беспризорников. В двенадцать она нарвалась на какого-то извращенца и выдала, пусть и слабый, но биотический выброс, на который тут же примчался патруль полиции.
     Дальнейшее разбирательство закончилось для извращенца-педофила арестом и дальнейшим судом с приговором, а для Джейн - выяснением личности путем забора ДНК на анализ и прогонки результатов анализа через единую базу данных. Проводившая свой отпуск на Земле Ханна Шепард примчалась на звонок дежурного через час.
     Так и появилась у Ханны юная воспитаница, дочь ее старшего брата - Александра Шепарда.
     Стивен Хакет был другом трио Шепардов и старался поддерживать с ними связь. А когда Ханна попыталась забрать к себе Джейн, именно он помог ей оформить все бумаги и надавил на кого надо, чтобы ювеналы отстали навсегда. И за тогда еще совсем мелкой Джейн он также присматривал.
     С тех пор много воды утекло, много чего произошло, но, в конце-концов, Джейн Шепард стала той, кого уже давно не сравнивали с ее тетей, а наоборот, говорили что Шепарды - это кроганы в людских обличьях. Было в них что-то такое.
     Сейчас же Джейн Шепард смотрела на приближающуюся Цитадель и четко понимала, что все будет не просто. Очень не просто.

Глава 18. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть 7(продолжение).

     Цитадель. Тали'Зора нар Райя - очень важная кварианка.
     Я сидел и смотрел на схему плазменного дробовика гетов и медленно, но верно обтекал. И было от чего.
     Уж не знаю, что там за великий гений у гетов нашёлся, но мозг мне эта схема чуть было не сломала. Первое, что заставило усомниться в логике машин - это подтверждение взгляда игроделов. Помнится, я долго не мог понять, на кой биовари установили на дробаш три ствола, пуляющих сгустками плазмы. Для меня это было странным и неэффективным. Реальность же показала всю свою жестокость.
     Геты в своих исследованиях изобрели мощный источник питания - какие-то там кристаллы, которые вырабатывали огромное количество энергии. Названия у этих кристаллов не было - лишь длинный цифро-буквенный идентификатор. И вот эти кристаллы, точнее кристалл размером с перепелиное яйцо, они установили в свои пушки. Да и не только в пушки. Их платформы так же с ними расхаживали. Вот только они там что-то с системой разрушения кристаллов натворили, и те рассыпались пылью от резонанса высокочастотных звуковых волн.
     Мне же в этом плане повезло, когда Скайнет угостила платформу гета взломом, то "слегка" переборщила с мощностью и ломанула и гета в дробовике, а после просто стёрла его, заменив программой, которая не давала активировать устройство разрушения кристалла.
     Из-за того, что эта мелочь с перепелиное яйцо выдавала слишком много энергии, геты установили не один набор "СВЧ плазмотрон - генератор полей эффекта массы", а целых три. Но это образовало огромную проблему с перегревом. У гетов не было данных об адасе.
     Когда я об этом узнал, то вопрос "как так вышло?" вырвался сам собой. Но все оказалось намного проще. Завод, на котором этот газ синтезировали, во время Утренней Войны взлетел на воздух, а его руководство запустило программу по автоматическому удалению ВСЕХ данных об этом газе из ВСЕХ источников, подключённых к сети экстранета. Единственным, что тогда не было подключено, оказался древний датапад с формулами и расчетами синтеза этого газа, который и попал на удирающий корабль кварианцев. Лишь через множество лет о нем вспомнили и посмотрели, что на этом датападе завалялось. И были приятно удивлены.
     Геты же, за неимением адаса, пошли другим путём - начали использовать термоклипсы. Этих термоклипс хватало на пять залпов из всех трёх стволов. Плазмообразующим агентом служил баллончик со сжатым аргоном. И все это великолепие ещё и складывалось.
     Мне же было ясно, что термоклипсы "нэ наш мэтод", а потому была возможность встроить в каждый набор "плазмотрон-генератор полей эффекта массы" ещё и по радиатору на адасе - благо запасец у меня был. Но тут встал вопрос о количестве наборов. Мне этот "тройник" нах не встал. В идеале подошёл бы один-единственный, но тогда энергии выходило слишком много на один единственный плазмотрон. А регулятора мощности залпа не было. Вот и стрелял дробовик сгустками плазмы температурой в две с половиной тысячи градусов по Клаиру (все дружно вспоминаем Главу 6 - прим. Автора), из-за чего набор стволов меняли каждые пол-года эксплуатации несмотря на термоклипсы.
     Вот и сидел я над схемой и думу думал. И если два набора ещё туда-сюда, то вот три - просто как собаке пятая нога.
     - Тали, - позвала меня Скайнет. - Может, все-таки оставишь дробовик в покое и посмотришь каталоги оружия, которое производили на местных фабриках?
     Тяжело вздохнув, я отвернулся от схемы и ответил:
     - И как это будет выглядеть? Скайнет, пойми, лапка, мне не нужно оружие в котором я ничего не смыслю. В своём пистолете я и половины не понимаю, но я хотя бы представляю, как он работает. А там - темный лес. Что я буду делать, если оно выйдет из строя? Да и вопросы остальных мне не улыбается выслушивать.
     - А кому какое дело? - спросила Скай. - Тем более ты могла бы использовать больше технологий, которые тебе были предоставлены...
     - Да куда уж больше то, а? - возмутился я. - Там же энергопотребление такое, что мне пришлось бы постоянно держать реакторы в усиленном режиме. Причём оба реактора.
     - А зачем тебе нужны эти реакторы? - недоуменно спросила искин.
     - А чем мне приводить в действие экзоскелет и другие системы? - не поняв юмора спросил я.
     - Но у тебя же есть образец мощного источника энергии - кристалл гетов, - пояснила Скайнет.
     - А ты знаешь как его выращивать? И сколько времени это займёт? - с сарказмом спросил я её.
     - Зачем выращивать, если их собирают? - спросила она меня в ответ.
     - То есть? - переспросил я. - Как это их собирают? Из чего?
     - Геты собирают кристаллы из наномашин, - огорошила меня Скайнет. - Сам кристалл такой лишь внешне, а внутри - реактор. Только что там за процессы происходят и как это может вечно работать с выделением чётко определенного количества энергии, я не знаю.
     Я же сидел и охуевал от услышанного. Мозги здорово буксовали, пытаясь понять, что и как сотворили эти бош'тетовы синтетики.
     - Скай, внутреннюю структуру можешь вывести? - спросил я подругу, все ещё охреневая.
     В ответ Скайнет вывела схему устройства кристалла на голограммопроектор.
     Увидев непонятную мешанину каких-то связей, переплетений и ещё Предки знают чего, я заметил, что все это движется, и охренел повторно.
     - Ебанные в дюзы по самые глазные сенсоры бош'теты! - процедил я, ощущая, как на лицо помимо воли вылазит улыбка.
     - Тали? - не поняла меня Скайнет.
     - Скай, эти бош'теты изобрели вечный двигатель! - широко улыбаясь заявил я и потёр руки: - Ох, чувствую - развернусь теперь на полную!
     Где-то на Цитадели. Катализатор.
     Древний ИР, наблюдавший за действиями забавной кварианки, которая в данный момент, пританцовывая, носилась вокруг верстака, предварительно содрав с себя модули брони, и творила, впервые задумался о том, а получится ли у него задуманная шалость. По расчетам выходило, что получится, но только не факт, что эту шалость заметят на фоне того бедлама, который начнется с выходом кварианки к разумным. Выделив один из потоков своего сознания на решение этой проблемы, Катализатор решил узнать поподробней причину такой реакции органика.
     Проанализировав еще раз всю информацию, которая фиксировалась сенсорами и датчиками в помещении схрона кварианцев, Катализатор пришел к выводу, что удивлять могут не только органики. Осознание самого факта построения вечного двигателя на мгновение чуть было не перегрузило все системы всей станции, пока древний ИР не пришел к выводу, что геты могли лишь найти образец вечного двигателя, который внешне выглядел как кристалл. А найдя - повторить. Все-таки наномашины в нем были более совершенны, нежели те наниты, что использовал сам Катализатор и флот Предвестника.
     Еще в те времена, когда Создатели были многочисленны, а о циклах еще не было даже и мыслей, когда сам Катализатор был лишь только-только созданным искином, было известно о нескольких странных предметах, содержащих наномашины - наноскопические био-синтетические формы жизни, создававшие единую нейросеть. Их было очень мало и они были очень сложны, из-за чего повторить их было нереально, даже с технологическим уровнем тех времен - что уж говорить о современности.
     Но вот факт наличия этих наномашин у гетов, как и кристаллов, которые они создавали благодаря им, приводил к мысли, что синтетики за Вуалью Персея каким-то образом смогли их скопировать, что невозможно, либо же они нашли устройство, которое производит эти кристаллы.
     Неожиданно кварианка развила бурную деятельность по поводу наномашин, составлявших вечный двигатель, который маскировался под кристаллик. Перебросив еще парочку потоков сознания на анализ информации по наномашинам гетов, Катализатор вновь обратил свое внимание на органика.
     Цитадель. Тали - "непредсказуемая переменная в уравнении органиков".
     - Скайнет, из чего состоит поверхностный слой кристаллов? - спросил я подругу, пылая энтузиазмом.
     - Поверхностный слой составляют скопления наномашин, которые максимально уплотнены в монокристаллическую решетку. Согласно данным спектроанализатора, в "кристалле" присутствует несколько типов наномашин. Первый тип составляет внешний защитный слой, который проводит выделяемую энергию. Второй тип представляет собой вид наномашин, которые находятся в постоянном движении, создавая огромное количество энергии при взаимодействии друг с другом. Третий тип идентифицирован как ремонтный. Именно наномашины третьего типа создают наномашины всех трех типов на замену утраченных, - дала свой ответ Скайнет спустя минуту анализа данных спектроанализатора.
     - Так, погоди, - удивился я. - А из чего третий тип клепает своих собратьев? Какой материал он использует?
     Скайнет повторно проанализировала данные и неожиданно запустила спектроанализатор вновь. Как только агрегат по-новой проанализировал и изучил "кристалл", искин опять прогнала только-только полученные данные через свой логический центр.
     Новый виток анализа привел к тому, что подруга запустила проверку работоспособности самого спектроанализатора.
     - Ска-ай? - протянул я вопросительно, понимая, что происходит нечто странное и непонятное.
     - Согласно данным, третий тип наномашин добывает материал для создания наномашин посредством конвертации энергии в материю, что невозможно ввиду необходимости огромного количества энергии для всего процесса, - взволнованно ответила искин.
     Я, стоявший до этого у верстака, пошатнулся, оперся на стенку и сполз по ней, окончательно охренев от услышанного.
     - Да ебать вашу тещу ротором от двухконтурного двухвального атмосферного движка орально, вагинально, ректально и морально, да с пробором и проворотом через ось поперечную да основную до схождения комет, планет и спутников в парадную прямую к центру Млечного Пути! - выдал я спустя минуту обработки услышанного.
     "Что за нахер здесь творится?" - схватился я за шлем руками. - "В теории это возможно, конечно. Но, еб вашу Машу, ЧТО ЗА НАХЕР ЗДЕСЬ ТВОРИТСЯ?!".
     Немного посидев, я пришел к тому, что необходимо успокоиться.
     - Так, - встал я с пола и запустил на уни-туле программу для расчетов, начиная рассуждать вслух. - Еще хрен знает когда один умник вывел, что "Е" равно "Эм" "Це" квадрат, - я ввел формулу в программу, - где "Е" - это энергия. "Эм" - материя, а "Цэ" - скорость света, так? Так! Помимо этого известно, что материя - это частный случай энергии, заключенной в массу, так?
     - Так, - подтвердила Скайнет. - Но это при условии массы покоя. А вот при релятивистской массе...
     - Энергия равна массе покоя, умноженной на квадрат скорости света, деленной на квадратный корень из, скобка, один минус квадрат скорости объекта, скобка, деленный на квадрат скорости света, - перебил я ее. - Но не это важно, Скай. Для преобразования материи в энергию необходимо найти столько же антиматерии. Хотя если устроить где-нибудь пожар, то процесс преобразования материи в энергию будет перед глазами. Все же горение, как и ядерный распад, так же являются примерами конвертации материи в энергию. Не это меня волнует. Сам процесс преобразования материи в энергию я худо-бедно, но понимаю. Теорию обратного преобразования энергии в материю представить себе я не могу. Как оно происходит? Если при распаде атомных ядер выделяется огромное количество энергии, и это только при распаде ядер атома, то сколько энергии необходимо, для обратного процесса? Из уравнения даже при массе покоя следует, что масса объекта равна энергии поделенной на квадрат скорости света. Но сколько той энергии необходимо? Если скорость света равна двумстам девяноста девяти миллионам семистам девяноста двум тысячам четыремстам пятидесяти восьми метрам в секунду, а тут эта величина в квадрате!
     - Это будет восемьдесят девять... - начала называть число Скайнет, но я ее прервал:
     - Да-да, длинное семнадцатизначное число. Не это главное. Да и не то, что я не понимаю как этот процесс происходит хотя бы в теории, - отмахнулся я. - Главное то, как этого добились геты. Как они это сделали. И знаешь, что я думаю? Это были не геты. Слуги народа лишь нашли технологию. Или не так, устройство, которое производит эти кристаллы, и поставили их производство на поток...
     - Эта теория имеет право на жизнь, - согласилась искин и тут же ойкнула: - Ой!
     - Что случилось? - почти безразлично спросил я, всё ещё погруженный в раздумья.
     - Тут тот ИР, ну, Катализатор который, вышел на связь, но как-то странно... - ответила подруга, заставив меня напрячься.
     "Этого только не хватало", - вздохнул я и спросил:
     - Что там?
     - Он прислал данные о том, что подобные наномашины были получены еще во времена его создания, - ответила искин. - Они образовывали единую нейронную сеть. Но скопировать их не удалось, потому как слишком сложными оказались.
     "Хм, нейронная сеть... что-то знакомое из биологии и программирования..." - задумался я.
     - Также он сообщил, что ему самому интересен процесс преобразования энергии в материю, - тем временем продолжила Скайнет. - И еще он просил передать, чтобы ты не отказывала себе в выборе того, какую именно броню себе собрать и оружие - тобой все равно заинтересовался Совет Цитадели, а конкретнее Советник Спаратус.
     - Этого только не хватало! - обалдел я. - Им-то чего надо?
     - Меньше двух суток назад четверо кварианцев нелегально покинули Цитадель на борту крейсера класса "Тень", выкрав из тайного архива Совета Цитадели блок данных по Кварианской Республике. Во всем обвинили гетов, но Советник Спаратус неофициально дал задание СБЦ найти тебя и очень вежливо пригласить на разговор, - ответила Скайнет. - Причем он акцентировал внимание на словах "очень вежливо" и "разговор".
     - Твою мать! - выругался я. - Только этого мне не хватало для полного счастья! - и вопросил серовато-рыжий потолок. - Когда там "Нормандия" уже прибудет?!
     - ККА "Нормандия" прибыла час назад, - ответила Скайнет.
     - Чагось? - переспросил я, так как не ожидал хоть какого-то ответа на риторический вопрос.
     - ККА "Нормандия" прибыла час назад, - повторила Скай.
     - Ох тыж ёбушки-воробушки! Надо торопиться! - вернулся я к верстаку. - Когда там будет заседание Совета по поводу Иден Прайма?
     - Заседание назначено на завтрашний полдень, - тут же выдала информацию искин.
     - Тогда нам необходимо успеть, - собрался я. - Отправь запрос Катализатору, не осталось ли у него в наличии тех наномашин с нейронной сетью.
     - Отправила. Ответил, что есть. Высылает их к нам, - сказала подруга и тут же спросила непонимающе: - Но зачем они нам, Тали?
     - Сдается мне, подруга, - начал я отвечать, - что все три типа наномашин действуют тупо по заданному алгоритму и на контакт не пойдут ни при каких обстоятельствах. А вот те, что образуют нейронную сеть... Скай, лапка, как устроен мозг органиков? Я имею ввиду не точку зрения биологии, а то, как он работает.
     - То есть? - не поняла искин.
     - Биологическая нейронная сеть, - ответил я. - Тут же по ходу была искусственная нейронная сеть.
     - Катализатор подтвердил это, - произнесла Скайнет задумчиво. - Его разум состоит из такой нейронной сети, только из нанитов, местных аналогов наномашин неизвестных. Но зачем тебе наномашины?
     - Я хочу попробовать как-то заставить взаимодействовать все четыре типа наномашин, дабы получить доступ к колонии наномашин, - ответил я. - Это позволит заиметь считай неограниченный источник энергии и нанофабрику. Установить такую в броню, и я буду способна применять большинство из того, что мне было недоступно. А если вывести еще и наномашины медицинского назначения, то это станет возможностью приобрести утерянный иммунитет.
     - Но почему не использовать наниты Катализатора? - задала вопрос искин.
     Тут часть столешницы верстака отошла в сторону и к нам поднялся небольшой цилиндр высотой в двадцать сантиметров и в диаметре сантиметра четыре.
     - Его наниты синтетического происхождения, - ответил я, рассматривая цилиндр, полностью состоящий из наномашин. - А эти малыши - органико-синтетические, что должно было усложнить их постройку в десятки раз.
     - Эм, а если поточнее? - все еще не поняла Скайнет.
     - Видишь ли в чем проблема, Скай, - начал пояснять я, - мы, кварианцы, раса симбионтов. То есть до того как переселиться на корабли мы состояли в симбиозе с разными вирусами, которые и были нашим иммунитетом. Когда мы покинули свои планеты, то те вирусы, с которыми мы состояли в симбиозе, начали угнетать наш собственный организм. Тогда весь новообразовавшийся Мигрирующий Флот чуть не вымер, но нашим медикам удалось вывести вирусы из организма. Наш природный иммунитет был ослаблен из-за этого, а со временем ушел в небытие при помощи извне. С тех пор мы и вынуждены жить в своих сюитах.
     - Вот оно как, - подумав, ответила искин. - И из-за этого ты не хочешь добивать остатки иммунитета синтетическими нанитами, а частично восстановить при помощи органико-синтетических?
     - Именно, - подтвердил я, кивая шлемом. - Но это все только планы на будущее, - и вновь взглянул на цилиндр. - Если все получится, конечно.
     - Катализатор сообщил, что программа для доступа к сети наномашин уже давно написана и испытана, - неожиданно сказала Скайнет. - Необходимая для взаимодействия программа уже загружена на деку у тебя в кармане.
     "Ну дает!" - восхитился я расторопности Катализатора, решив, что раз уж он оказывает мне помощь, то почему я должен от нее отворачиваться, и, достав деку, подсоединил ее к уни-тулу.
     - Скайнет, протоколы связи? - обратился я к искину.
     - В наличии, - ответила та. - Данная система только на первый взгляд усложнена. На самом деле это простейшая программа ввода-вывода данных.
     - И?
     - На ее основе возможно построение управляющего алгоритма для всей наноколонии. - выдала искин и добавила. - У меня это займет двадцать три года.
     - Причина? - нахмурился я.
     - Необходимо прописать программу для каждого нанобота по отдельности. Одинаковые программы не подойдут, - пояснила подруга и тут же сообщила: - Внимание! Внесена поправка. Катализатор сообщает, что написание данных программ у него займет три минуты двенадцать секунд. Он готов приступить, но с условием обязательной передачи половины всей наноколонии в его собственность.
     "Кто бы сомневался, что он упустит подобный шанс заполучить себе что-то новое и интересное", - хмыкнул я и ответил, выдвигая встречное предложение, решив понаглеть:
     - Согласна, но с условием его помощи в разработке медицинских наномашин.
     - Катализатор согласен. Он приступил к написанию, - ответила Скай. - Ну а мы чем займемся?
     - Первое: броня, - начал я. - Доставай тот проект, который я тогда сотворила в самом начале, - на голограммопроекторе засветилась схема первого вида брони.
     Внешне это было то же самое, но вот начинка имела совершенно другое качество. По сути, это было то же самое, что и то, что лежало в виде модулей на столешнице. Только то, что я сумел воплотить в реальность, было отличной броней по сегодняшним временам, а вот на схеме - превосходило все, что было изобретено в этом цикле на пару сотен тысяч лет.
     - Через сколько времени мы получим "кристаллы"? - спросил я Скай.
     - Нам понадобится полчаса на создание полноценной нанофабрики по производству наноколоний. Еще час на производство полноценной сборочной наноколонии для создания "кристаллов". На сборку каждого "кристалла" уходит около трех часов, - перечислила искин.
     - Размеры "кристаллов"? - уточнил я нюанс.
     - Аналогичны реакторам, - был дан ответ.
     - Мощность? - еще один нюанс.
     - Три сотни гигатауров каждый.
     - А нам необходимо двести гигатауров в экономичном режиме... - произнес я, глядя на схему модулей брони. - Тогда так, - нашел я выход, - на спину, на горб пристыковываем два ускорителя репульсорного типа. Тех самых, из каталога "За три цикла", они как раз на девяносто гигатауров каждый тянут. Еще к кинетическому щиту добавим этот... как его... энергетический который...
     - Дефлекторный?
     - Ага, он самый, - кивнул, соглашаясь, и пробормотал: - Надеюсь что схемы ИЗР-а у них тут нигде не завалялось, а то эти совпадения уже порядком напрягают, - я вновь вернулся к работе. - Необходимо пересмотреть систему магистралей энерговодов. Также потребуется установить нанофабрику и емкости с наномашинами.
     - Внесены коррективы в первичный план, - тут же сказала Скайнет, выводя на схеме внесенные изменения.
     На схеме было видно, что при использовании более совершенных и качественных систем внешность брони не менялась, не считая появления на спине двух тубусов длиной в тридцать сантиметров, которые являли собой натуральный джетпак. Вот только на кой он мне, я сам не могу понять, но вот лишнюю энергию куда-то девать надо было. Нет, можно было бы использовать один "кристалл", а не два, но, как говорилось уже "цэ нэ наш мэтод".
     - Прекрасно, - заключил я, глядя на результат. - Бронепластины будем использовать те, что нам подсовывал Катализатор.
     - Это те, которые с пометкой "легкие и неубиваемые"? - уточнила искин.
     - Они самые, - кивнул я. - Сервоприводы и сервомоторы заменить на рекомендуемые... А и хрен с ними, меняем все!
     - Все?
     - Все! Действуем по плану "Авось прокатит"! - заключил я.
     По сути, внешность была та же, компоновка - та же, а вот качество исполнения - другое. Неизменным остался лишь кинетический щит. Ну и система питания в шлеме.
     - Теперь оружие, а именно - пистолет, - приступил я к следующему пункту. - Генераторы полей эффекта массы установить под трубкой разгона. Сами пластины вывести рабочей поверхностью вовнутрь. Агент двести тридцать четыре оставить, как и радиаторы на адасе. Зарядник и картриджи оставить те же.
     - Нововведения позволяют производить выстрел на двадцать метров, - отрапортовала Скай.
     - Дробовик, - принялся я за проблему. - Нижний набор - нахрен! Вместо термоклипс - радиаторы на адасе. Мощность плазмотронов увеличить. Генераторы полей эффекта массы там в виде трубки, а потому, совместить их с разгонной камерой и увеличить в диаметре. Это нивелирует переизбыток энергии.
     - Как отводить раскаленный газ?
     - Сделать по типу человеческих обрезов двухстволок, - отмахнулся я. - Там все равно отвод необходим при такой мощности лишь через десять выстрелов. На каждый ствол установить по два радиатора один за другим. "Кристалл" - в рукоять, на старое место. Плазмообразующий агент заменить на двести тридцать четвертый. Емкость с ним в "цевье" под стволами.
     - Схема пересчитана. Мощность залпа дробовика с заменой агента увеличена в два раза. Рекомендую заменить материал набора на более термостойкий, - выдала искин.
     - Меняй, - дал добро на изменения я. - Сколько времени понадобится на воплощение?
     - Десять часов на все, - ответила Скайнет. - Тали, иди спать. Ты все равно ничего больше не сделаешь, а так хоть отоспишься.
     - И то верно, - согласился я с подругой и потопал в соседнюю комнату. Вымотался я морально за сегодня очень сильно.
     Где-то на Цитадели. Катализатор.
     Древний ИР не скучал. Одна конкретная непоседливая кварианка умудрилась развеять его скуку, попытавшись решить только одну из своих многочисленных проблем, а результат - несколько интереснейших исследований и парочка тем, как говорят органики из "восточников": "для обдумать".
     Катализатор не жалел о том, что вышел с кварианкой на связь, пусть и через юную искин. Он был в нетерпении ее скорого выхода. Он видел новую версию ее брони и оружия, и даже успел внести ряд корректив, которые улучшили их в полтора раза и сократили сборку до восьми часов. Да и эта ее оговорка про ИЗР-ы... Где-то Катализатор об этом уже видел данные... Не откладывая в долгий ящик, древний ИР тут же выделил один из потоков своего сознания на поиск данных по ИЗР-у.
     Только Катализатор хотел было вернуться к исследованиям вопроса преобразования энергии в материю, как пришел ответ по ИЗР-ам. Подивившись скорости, древний ИР решил изучить данные.
     Спустя полтора часа. Там же. Катализатор.
     Информация оказалась из разряда кинематографа Альянса Систем Человечества. И хотя смысла картины почти не несли (он - древний ИР с совершенно иной логикой, так что - не судите его строго за это. - прим. Автора), то вот показанные в них корабли навели на мысли обдумать саму их концепцию.
     Катализатор внес в перечень интересного "обдумать концепт кораблей Далекой-далекой" и вернулся к прерванным исследованиям, периодически обмениваясь данными с юной искин, что привело к ускорению ее развития.
     Время выхода кварианки в свет неумолимо приближалось.

Примечание к части

     Вышло немного больше чем планировал Упс? -*
>

Глава 19. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть заключительная.

     Утро. Цитадель.
     Тали'Зора нар Райя - "камушек", с которого начинаются лавины.
     Проснувшись, почувствовал себя выспавшимся и довольным, как представитель кошачьих, умявший энное количество молочных продуктов и валерьянки. Потянувшись, поднялся с койки и направился в уборную - совершать утренний моцион. Пока совершал все свои грязные и не очень дела, обдумывал, чего бы еще впихнуть и где доработать напильником.
     Но все имеет тенденцию подходить к концу, либо же переходить в нечто другое. Так и у меня получилось.
     Закончив все свои дела, я вошел в комнату с верстаком и застыл, охреневая. На верстаке находились уже готовые модули моей новой брони, а над ними была выведена схема устройства и общий вид. И это было отнюдь не то, что я ваял.
     - Утречка, Тали, - поздоровалась Скайнет со мной.
     - Ага... И тебе утра, - отозвался я в ответ и спросил: - Скай, лапка, а что это такое? - и ткнул в схему.
     - Твоя новая броня, - пояснила словно идиоту Скайнет. - Просто прежде чем ее начали собирать на одной из фабрик, Катализатор внес свои корректировки и улучшения, оптимизировав ее.
     - Корректировки? Улучшения? - продолжил я охреневать. - Скайне-эт, - протянул я, - какие еще корректировки и улучшения!? Там же все и так было улучшено дальше некуда!
     - Не совсем, Тали, - не согласилась со мной подруга. - Внесенные Катализатором изменения позволили увеличить объем освободившегося пространства, который частично заняли установленные на каждый модуль нанофабрики для производства ремонтных наномашин, - и указала их расположения на схеме. - Также Катализатор сменил материал и проводку основной и резервной магистралей системы энергоснабжения, что увеличило их прочность и повысило КПД на семнадцать целых и семь сотых процента, а также уменьшило всеобщее энергопотребление в полтора раза, - и вновь указывает где, что и как было сделано. - Помимо этого были установлены не указанные тобою стандартные ускорители репульсорного типа, а специальные. Подобные модели использовались неизвестной на сегодняшний день расой четыре цикла назад, - и указала на два ребристых шестигранника длиной сорок сантиметров и диаметром сантиметров пять. В неактивном состоянии являются частью "горба".
     "Странные они какие-то..." - протянул я мысленно, присматриваясь, и тут же понял в чем именно странность. Если предыдущая пара ускорителей имела только встроенные мощные репульсоры и блок охлаждения с управляющим модулем, то эти, помимо двух основных репульсоров имели еще и около десятка маленьких, расположенных на гранях. Сами грани имели весьма примечательный вид и состояли из небольших прямоугольников, которые внешне шли внахлест "елочкой". Помимо самого комплекта репульсоров в них было установлено также по механизму разворота и смещения, что позволяло во время полета маневрировать.
     - Еще была добавлена система инерционных гасителей, дабы снизить нагрузки на тело, - продолжала тем временем Скайнет. - И, наконец, было установлено орудие над правым плечом - плазменная пушка. Орудие было собрано на основе твоих разработок, Тали. Разгонная камера совмещена с генератором полей эффекта массы. Плазмотрон СВЧ типа расположен в задней части. В неактивном состоянии достигает длины в двенадцать сантиметров и находится в правой верхней части горба. В активном состоянии выводится над правым плечом и раскладывается, достигая восемнадцати сантиметров. Орудие экспериментальное.
     Взглянув на этот девайс, я почему-то резко захотел от него отказаться. Но спустя минуту раздумий решил оставить.
     - Еще что-то было изменено? - вздохнул я, глядя на модули брони, лежащие на столешнице верстака.
     - Так же было собрано два пистолета по твоей схеме, - ответила подруга. - Дробовик остался без изменений. Все системы брони были откалиброваны.
     Внешне броня не изменилась, не считая добавившихся репульсорных ускорителей и плазменной пушки, которые выделялись из "горба" на спине.
     Еще раз тяжело вздохнув, я принялся надевать броню. Меня ожидал Барла Вон.
     Цитадель. Президиум. Джейн Шепард.
     Капитан третьего ранга шла по прибранным чуть ли не до блеска дорожкам президиума со стороны посольств и размышляла о том, как она умудрилась дойти до такой жизни, периодически посматривая на своих сопровождающих. Оба-двое ее подопечных, мастер-сержант Уильямс и капрал Дженкинс, топали следом и вертели головами, рассматривая все вокруг. Их путь лежал к стоянке аэрокаров.
     "Хорошо, что братца отправили к Удине. Да и Огнев, оказывается, нормальный мужик, хоть и комитетчик", - подумала Джейн и вспомнила то, как посол от Восточной Автономии Альянса выдал ей только одно имя - Барла Вон - и адрес, где этого волуса найти.
     Вспомнив то, что еще успел выдать Огнев по поводу всей ситуации на станции, Шепард захотелось вновь выругаться. Хотя позже, просмотрев видеоролики с участием одной кварианки, девушка признала, что такое могло ввергнуть в ступор разве что ксеносов и цивилизованных "алов", но вот для тех, кто проживал в Автономии и служил на ее флотах, подобное было пусть и не частым явлением, но и не несло ничего неординарного. Но вот броню и, в особенности, "нижние девяносто", как и оружие кварианки, кап-три отметила.
     Цитадель. Спустя пол-часа. Офис Барла Вона.
     Барла Вон, волус, агент Серого Посредника и скромный финансовый консультант по совместительству, восседал в кабинете своего офиса, что находился в кольце президиума, и просматривал поступавшие каждое утро данные и отчеты. Информации было море и была она самой разной, от колебаний стоимости акций компаний до последних договоренностей и достигнутых соглашений во всех сферах, что совершались по всей станции. И одной из самых важных среди них была новость о том, что СБЦ ищет одну кварианку, некую Тали'Зора нар Райю, дабы очень (!) вежливо (!!) пригласить ее на разговор к Советнику Спаратусу(!!!). И предложение вознаграждения за информацию о ее местонахождении. Сам факт такого приглашения уже был чем-то запредельным, а уж приглашение кварианки...
     Неожиданно раздался какой-то едва слышимый звук, который и отвлек волуса от созерцания экрана консоли. Осмотрев свой кабинет на наличие источника звука, Барла Вон обнаружил голографическую панель на двери, окрашенную в красный цвет, что говорило о том, что дверь закрыта. Подивившись такому, волус насторожился и хотел было уже вызвать свою секретаршу, азари-матрону, в прошлом десантницу, а в настоящем успешно объединяющую карьеры телохранителя Барлы Вона, агента Совета Матриархов и агента Серого Посредника (что для всех вышеупомянутых сторон давно было секретом Полишинеля), как одна из потолочных панелей отвалилась и со стуком упала на пол. А следом на пол приземлилась гуманоидная фигура в странном бронескафе черно-серого камуфляжа с фиолетовыми элементами. Спустя пару секунд волус опознал в фигуре ту самую кварианку, о которой к нему пришла информация.
     - Приветствую Ируне-клан, - кивнула шлемом Тали, сцепив пальцы рук и прижав ладони к животу в древнем обычае приветствия, принятом среди волусов.
     - Приветствую Раннох-клан, - аналогично поприветствовал девушку Барла Вон, успевший простить ей такое экстравагантное появление за соблюдение древнего этикета, и спросил: - Что за нужда вас привела в мою обитель?
     - Нужда в информации, что таят ваши знания, - ответила пилигримка.
     - Что ж, дружочек, поговорим более предметно. Что именно вас интересует?
     - Имя и адрес того, кто заснял и размножил видеоролик с погоней, - ответила сразу же Тали.
     - А информация о покушении на вас? - удивился волус.
     - Я знаю, что за мной может охотиться СПЕКТР Сарен Артериус, - отмахнулась кварианка.
     - Ошибаетесь, дружочек. Братьев-батарианцев нанял не Сарен, - произнес волус и, пшикнув маской, добавил: - Их наняли через Фиста, но не Сарен и не Посредник.
     - А кто же тогда? - удивилась пилигримка.
     - А это вы можете узнать у самого Фиста, дружочек.
     - То есть вы хотите, чтобы я помогла вашему наемнику Урдноту Рексу достать Фиста? - скрестила руки на груди кварианка и вопросительно выгнула бровь.
     - Именно, дружочек, - кивнул волус, удивившись о том, что кварианка знает о крогане и всей этой ситуации.
     - А как насчет адреса и имени оператора?
     - А чем вы заплатите? - в свою очередь спросил Барла Вон.
     - Информация об участии в нападении гетов на Иден Прайм одного СПЕКТРа-турианца подойдет? - осведомилась пилигрим Зора.
     - Конечно, дружочек! - обрадовался было волус.
     - Тогда с вас, уважаемый Барла Вон, информация о точном местоположении оператора и распространителя видеоролика, а также доставка одной посылки в анклав Мигрирующего Флота на Омеге на имя Криг'Нера, - тут же обломало его дитя Флота.
     - Как я могу быть уверен в том, что это видео подлинное? - тут же решил найти лазейку волус.
     - А я вам его покажу, - ответила кварианка и запустила видеоролик, развернув экран уни-тула.
     Просмотрев видео и убедившись, что товар тот, что надо, волус согласился, что информация, указывающая на участие в атаке гетов на Иден Прайм Сарена Артериуса, сама по себе уже окупит передачу данных о программе-жучке в уни-туле одного ушлого саларианца-программиста и отправку посылки, и ответил:
     - Хорошо, дружочек, по рукам.
     Тали тут же отослала ему видео с турианцем в компании гетов на Иден Прайме и передала футляр с декой. А взамен волус переслал ей на уни-тул все о программе-жучке на уни-туле саларианца.
     - Благодарю вас, Ируне-клан, - вновь кивнула шлемом кварианка и, подпрыгнув, с едва слышимым шипением скрылась в отверстии на потолке.
     - Удачи вам, Раннох-клан, - проводил взглядом вставшую на свое место потолочную панель волус.
     Индикатор на двери засветился зеленым и дверь тут же открылась, впуская троих людей, под возмущенное:
     - Как можно! У мистера Барлы Вона разговор с важным клиентом...
     Торговец информацией быстро опознал вошедших и тут же сказал:
     - Который уже закончился. Джейн Шепард, Эшли Уильямс и Ричард Дженкинс, чем могу быть полезен?
     Пройдя в кабинет, кап-три ответила:
     - Посол Огнев сообщил нам, что у вас есть необходимая для нас информация об участии Сарена Артериуса в атаке гетов на Иден Прайм.
     "Вот это оперативность", - улыбнулся под маской волус и, придумав одну маленькую комбинацию, ответил:
     - К сожалению, дружочек, у меня нет этой информации. Но я знаю где ее можно достать, - и, видя заинтересованность девушки, продолжил: - Эта информация находится у кварианки, Тали'Зоры нар Райи. Где она сейчас - неизвестно, но она точно будет рядом с кроганом, Урднотом Рексом. Его вам поможет отыскать офицер СБЦ, Гаррус Вакариан, который и ведет интересующее вас дело. Он также ищет Тали'Зору.
     Удивившись такому откровению, Джейн Шепард спросила:
     - И что вы хотите от нас за эту информацию?
     - Ничего, Земля-клан, - ответил Барла Вон, прикидывая сколько он сдерет с Директора СБЦ за указание на одного саларианца. - Эту информацию мне приказали передать вам совершенно бесплатно.
     - Ну, эм, спасибо вам, Барла Вон, - поблагодарила его кап-три и, прихватив своих подопечных, покинула офис.
     "Интересно все закручивается", - отметил волус, отправляя Венари Паллину сообщение о том, что ему известно, где искать одну кварианку. - "Надеюсь, что Раннох-клан быстро найдет этого саларианца и, провернув свои дела, уйдет оттуда раньше, чем там появятся все силы СБЦ на лепестке".
     Цитадель. Логово Корры. Майлор Сординим - конкретно попавший ушлый саларианец.

Примечание к части

      продолжение закину как и предыдущую главу. *
>

Глава 19. Крысиные бега или "простите, а тут кварианка не пробегала?". Часть заключительная (продолжение).

     Майлор сидел за стойкой бара в «Логове Корры» и наслаждался своим напитком, предаваясь радостным размышлениям. Еще бы ему не радоваться, если он сумел провернуть одно выгодное дельце – задурив голову Алирис, продал по выгодной цене видеоролик и начал распространять разные, вырезанные и смонтированные снимки кварианки, продавая их по дешевке. Малая величина цены компенсировалась огромными объемами продаж, которые позволили Сординиму прилично заработать, выплатив своей подруге-азари около процента всего своего дохода.
     Вот и сидел себе Майлор и цедил свой напиток, являвшийся саларианским вином, которое поставляла в этот третьесортный бар одна контрабандистка.
     Предаваясь своим думам и прикидывая параллельно еще несколько возможных вариантов своего будущего заработка, саларианец не заметил резкого изменения обстановки.
     Разом стихла музыка, а разговоры оказались прерваны – почти все посетители несколько неверяще смотрели на фигуру, затянутую в бронескафандр, выгодно подчеркивающий все выпуклости и гибкость тела молодой кварианки, давая огромный простор для полета фантазии и воображения. По залу двигалась походкой от бедра Тали’Зора нар Райя с милой улыбкой на лице, которое прекрасно было видно сквозь прозрачный лицевой щиток шлема. И двигалась она к Майлору.
     Почуявший седалищным нервом что-то неладное, Майлор встрепенулся и резко обернулся, обнаружив в четырех метрах от себя прославившуюся благодаря его деятельности кварианку, и громко сглотнул. Несмотря на милую улыбку на юном лице, взгляд, светящихся холодным белым светом, глаз, в свою очередь, не предвещал ничего хорошего. Чувство самосохранения саларианца взвыло дурным голосом, и он начал действовать.
     Остановившее, казалось бы, свой бег время неожиданно рвануло вскачь.
     Первым действием саларианца стал прыжок на барную стойку с барного стула, совмещенный с возгласом кварианки:
     - Куда?! Стоять!
     Сама Тали тут же совершила прыжок при помощи системы «Бустер» на пять метров вперед и два вверх, чуть было, не перепрыгнув стойку.
     Майлор, чуя, чем пахнет ситуация, рванул по столешнице вперед и, пробежав три метра, прыгнул влево, от стойки, прямо на столик, за которым сидели трое офицеров-людей: одним из них был бывший сотрудник СБЦ – Харкин, а другие двое – коммандер Джон Шепард, известный как «Герой Элизиума», и лейтенант Кайден Аленко. Разметав пару бутылок и стаканов с тарелкой закусок, саларианец умудрился почти опрокинуть «Героя Элизиума» на пол и, скатившись со стола, широкими прыжками бросился к двери, огибая посетителей.
     Кварианка выругалась на старокроганском, чем привлекла к себе внимание находящегося тут Урднота Рекса, затем слетела со стойки и, вытащив буквально из под пятой точки лейтенанта Аленко стул, метнула его вслед улепетывающему саларианцу. Майлор, почуяв затылком неладное, в последний момент отпрыгнул в сторону, из-за чего летящий снаряд приласкал вскочившего крогана-охранника прямо в лоб. В столкновении победила боевая ничья, потому как стул от удара развалился на части, а сам кроган рухнул на пол, потеряв сознание от удара.
     Вскочивший с места Джон Шепард попытался было схватить Тали за плечо, но, неожиданно для себя, был отброшен легким движением руки кварианки к стене. А сама кварианка рванула вслед упрыгавшему саларианцу.
     В дверях Майлор чудом разминулся с компанией охранников «Логова Корры» и, вызывая на бегу аэрокар, побежал к посадочной площадке, находящейся рядом с баром. Бежавшая следом кварианка не останавливаясь разметала подручных Фиста словно кегли и бросилась следом, наблюдая, как саларианец буквально ныряет в открывшийся аэрокар. Достигнув площадки, она увидела победную ухмылку Майлора, который смотрел на нее сквозь стекло своего транспорта. Вот только радовался ушлый саларианец недолго.
     Состроив по особенному злое выражение лица, Тали выхватила из-за спины правой рукой дробовик, в котором, из бежавших следом разумных, люди с удивлением для себя узнали обрез двухстволки, и, наведя его на корму разворачивающегося аэрокара, нажала на спуск. «Обрез» выплюнул из двух своих стволов по сгустку, сияющей светло-синим светом, плазмы, слегка дернувшись в руках кварианки. Оба сгустка на огромной скорости достигли своей цели и, проплавив тонкий корпус из металлокерамического композита, повредили одну из систем двигателя аэрокара, из-за чего последнего закрутило-завертело и резко бросило вперед.
     Майлор, попытавшийся было хоть как-то взять под контроль резко потерявший управление транспорт, получил хороший такой удар током от заискрившей консоли, после чего его побросало из стороны в сторону по кабине.
     Промчавшись два десятка метров, воющий подбитым движком аэрокар с задранным кверху носом несколько раз столкнулся со сплошной переборкой станции и, чудом перелетев через небольшой переходик шириной метров пять, с грохотом упал на другой, находящийся немного дальше. Проскользив семь метров по поверхности перехода, развернувшись вокруг своей оси, проломил искрящей и дымящейся кормой ограждение и застыл.
     Майлор, которого во время «полета» нещадно болтало и швыряло по салону, здорово приложился о погасшую панель управления и «поплыл».
     Проследив за траекторией «полета» аэрокара, Тали свернула левее, к стене, и понеслась к перилам. Достигнув места, где перила упирались в сплошную вертикальную переборку станции, ту самую, о которую приснопамятный аэрокар пару-тройку раз стукнулся, кварианка подпрыгнула и, используя репульсорные ускорители и репульсоры системы «Бустер», подгибая ноги, побежала по стене. А вслед ей смотрели вкрай обалдевшие от такого зрелища разумные, среди которых находились и Джон Шепард с Кайденом Аленко.
     Пробежав по стене по пологой дуге до начала следующего перехода десять метров, Тали приземлилась на его покрытие и, кувырнувшись, преодолела три метра, после чего, перепрыгнув еще два метра, используя перила как трамплин, взмыла вверх при помощи «джет пака» вверх на пятнадцать метров, пролетев по параболе все двенадцать метров, и приземлилась прямо на носовую часть. Во время подлета к цели, кварианка активировала резотрон на правой руке.
     Майлор, более-менее пришедший в себя, словно в замедленной съемке смотрел на приближающуюся кварианку, на правой руке которой формировалось лезвие омни-клинка. При приземлении, аэрокар тряхнуло, а лезвие омни-клинка пробило лобовое стекло и с хлопком взорвалось, обдав прикрывшего голову в защитном жесте саларианца облаком осколков и спрессованным взрывной волной воздухом.
     Просунув руку в образовавшееся отверстие, Тали схватила саларианца за нагрудный элемент одежды, выглядевший как ручка, и, выдернув его из нутра транспортного средства, разворачиваясь на сто восемьдесят градусов, швырнула его на переход, который она проскочила.
     Пролетев все расстояние от одного перехода к другому, в обратном направлении его побега, Майлор с грохотом и ощутимым хрустом врезался в рекламный щит, разбив его, и упал у его основания. Следом за ним, используя репульсорные ускорители, прилетела Тали, приземлившись рядом.
     В момент ее приземления, поврежденный движок аэрокара все-таки не выдержал произведенного над ним надругательства и рванул, превратив весь транспорт в облачко огня, дыма и оплавленных обломков. Шагавшая, в этот момент к саларианцу кварианка, со своей походкой от бедра и выглядывавшими из-за спины репульсорными ускорителями, показалась Майлору воплощением богини войны. Его левая рука с активированным уни-тулом, совершенно на автомате произвела заученную комбинацию движений, вызвавшую дрона, который тут же сфотографировал Тали’Зору и отправил кадр в виртуальное хранилище данных в экстранете.
     Подошедшая кварианка схватила саларианца левой рукой за горло и подняла его на уровень своего шлема, прижав спиной к рекламному щиту, вызывая боль в сломанных ребрах и отбитых органах.
     - Здравствуй Майлор, – буквально пропела она, глядя с милой улыбкой на отхаркивающего зеленоватую кровь изо рта, саларианца. – Куда же ты пытался убежать от меня? Домой? Или еще куда?
     - Ч... кха-хка... что вам надо от меня? – просипел Сординим.
     - Мне? Ничего, – все так же мило улыбаясь ответила Тали. – Я просто забежала сказать тебе спасибо за то, что меня из-за твоих действий теперь ищет СБЦ по всей Цитадели. А еще указать на то, что те снимки, которыми ты торгуешь, мне не понравились. Но с ними справится Скай, а вот с тобой уже разберусь я, – и показала саларианцу зажатый в правой руке баллончик с несмываемой розовой краской. – Скайнет, приступай, – отдала она команду ИИ своего уни-тула, приступая к своей маленькой мести.
     Спустя пятнадцать минут. Там же.
     Сегодня на Нижних Уровнях был самый настоящий аншлаг. Прибывшие семь минут назад девять экипажей СБЦ столкнулись с только-только прибывшим нарядом скорой помощи, которые пытались успокоить находящегося в истерике саларианца. У него было сломано пять ребер, одно из которых пробило легкое, контузия внутренних органов и полноценная истерика. Легавые опознали почерк одной хулиганки, лишь обнаружив в стороне перепрограммированного дрона, который как раз заканчивал выводить на стене кислотно розовым цветом граффити, состоящее из ломанных линий и черточек. Один из патрульных, человек, сумел прочесть надпись на английском – одном из старых языков, на основе которого и была создана интерлингва: «Jinx was here». Теперь сомнений не было в том, что они опоздали, и директору Паллину отправили первичный отчет о происшедшем.
     Сам Венари Паллин, прибывший лично только что, хотел только одного – застрелиться. А все было из-за того, что он не поверил сначала пришедшей информации от Барлы Вона.
     Мимо самого директора пара патрульных провела закованного в наручники Урднота Рекса, который довольно скалился во всю ширь своей клыкастой пасти. Его план по замыливанию глаз людям Фиста шел как надо.
     Нижние Уровни. Выход из клиники доктора Хлои Мишель.
     Джейн Шепард ожидала от высокоразвитых рас (за исключением разве что кроганов, ворча и батаров, которых она не относила к высокоразвитым) чего угодно, но уж точно не того уровня криминалитета, который она встретила только ступив на Нижние Уровни лепестка Цитадели. И если «Мясник Торфана» не подавала вида факту, что их троицу ведут вполне прилично несколько групп работников ножа и топора, то вот мастер-сержант и капрал отличались заметно офигевшими лицами, на которых пробивалась нервозность.
     Джейн прекрасно помнила то, как на нее зыркнул, иначе и не скажешь, Огнев, когда она спросила о Гаррусе Вакариане. И то, как он чуть ли не на великом и могучем послал ее сотоварищи к некой Хлое Мишель на Нижние Уровни. Но Шепард попыткой подобного посыла от начальства было не запугать и не смутить, ведь именно подобным образом на Седьмом Флоте отдавались приказы. А потому Джейн связалась с «Нормандией» и запросила коротенькую информационную сводку от маявшегося дурью Джокера. Джефф Моро не подвел.
     Подходя к клинике, Джейн уже знала о докторе Хлое Мишель много чего, и большинство из этого было отнюдь не лестными отзывами.
     Хлоя Мишель родилась и выросла на Земле в семье потомственных врачей. По окончанию школы поступила, а вскоре и окончила с отличием один из престижнейших ВУЗов Земли и получила место хирурга в одной из лучших больниц. Через несколько лет окончила заочно все тот же ВУЗ по специальности ксенобиолога, из-за чего разругалась с семьей, а именно со старшей сестрой, которой не нравилось увлечение Хлои ксеносами. Тогда же ее вышвырнули из больницы и начали давить общественным мнением. И ладно бы это было на территории «альянсовцев», но Хлоя Мишель родилась и жила на территории «восточников».
     Прибыв на Цитадель, юная докторша в течении двух лет практиковала незаконную врачебную деятельность на Нижних Уровнях и в Трущобах, заимев множество знакомств и связей среди представителей «темной стороны» станции. После купила себе лицензию и, пройдя обязательную годовую практику в одной из больниц, вернулась на Нижние Уровни, где и основала клинику, набрав себе персонал из таких же как и она изгоев общества.
     Но среди людей о ней все так же отзывались, как и тогда, когда ее семья встала против нее. И даже все возможные попытки семейства Мишель принести извинения и выправить ситуацию ни к чему не привели. Доктор Хлоя Мишель на Цитадели была известна как отличный хирург и владелец собственной вполне успешной клиники.
     Подойдя к двери, Джейн отметила парочку кроганов и одного турианца, что отирались рядом с дверью и явно напряглись при их приближении. Но тут двери разошлись, выпуская из клиники турианца в черно-синей броне оперативника СБЦ и визором на лице. Оба разумных лишь благодаря собственным рефлексам и реакции сумели разминуться, избежав столкновения, чего нельзя было сказать о капрале Дженкинсе, которого буквально снесло в сторону от удара.
     - Прошу прощения, – тут же извинился оперативник СБЦ своим тихим вибрирующим голосом с характерной подгармоникой, помогая встать капралу с пола, и взглянул на кап-три. – Капитан третьего ранга Джейн Шепард? – опознал он одну из героических личностей Альянса Систем.
     - Верно, – кивнула девушка. – А вы?
     - Детектив СБЦ Гаррус Вакариан, – представился в свою очередь турианец.
     Прислушивавшиеся к разговору пара кроганов и турианец резко расслабились, понимая, что ЭТИ разумные ни в коем случае не будут вредить главе клиники.
     - Вы-то мне и нужны, – обрадовалась кап-три.
     - М-да? И зачем же? – поинтересовался Гаррус.
     - Мы так же ведем дело о Сарене, но со стороны Альянса, – принялась объяснять Джейн. – И, как нам стало известно, необходимые нам данные находятся у кварианки, некой Тали’Зоры нар Райи. Также нам известно о том, что ее можно найти рядом с неким Урднотом Рексом...
     Неожиданно Джейн прервал уни-тул Гарруса, а от компашки кроганов и турианца донеслись возмущенные возгласы.
     - Что-то не так? – несколько агрессивно поинтересовалась у разумных Уильямс.
     - Еще как! – прорычал один из кроганов. – Этот чертов пыжак-саларианец удалил серию снимков кварианки, за которые мы выложили свои кровные!
     - А имя этого пыжака, - начал, похихикивая, Гаррус, - случайно не Майлор Сординим?
     - Именно, – несколько мрачно подтвердил турианец, а кроганы закивали согласно.
     - Тогда это был не он. – все еще хихикая, произнес Вакариан. – Это сделала сама кварианка, – и развернул фото голого саларианца, который кутался в выданный плед.
     У входа в клинику доктора Хлои Мишель раздался многоголосый ржач. На фото был изображен Майлор, покрашенный в розовый цвет с конкретным таким фонарем под глазом.
     Цитадель. Холл СБЦ.
     - Рекс! Это последнее предупреждение! – выговаривал человек в форме патрульного полиции Цитадели. – Еще одна жалоба от людей Фиста, и тебя депортируют со станции!
     - Хе-хе, вы можете попытаться! – отозвался рычащим смехом кроган, глядя на побледневших СБЦшников.
     - Просто не выделывайся, Рекс! – попытался было вернуть себе присутствие духа человек и ушел восвояси.
     Рекс лишь презрительно фыркнул и развернулся было в направлении выхода, как на его уни-тул пришло письмо. Раскрыв его, своевольный вождь клана Урднот углубился в чтение.
     От кого: пилигрим Мигрирующего Флота Тали’Зора нар Райя.
     Кому: Вождю клана Тучанки «Великого клана Урднот» Урдноту Рексу.
     Тема: Общая неприятность.
     Здрав будь, Урднот Рекс.
     Меня ты возможно не помнишь, но именно моя бесчувственная тушка свалилась тебе на голову в переходах Нижнего Рынка. Доктор Мишель сообщила мне о том, как ты мне помог, и я за это тебе очень благодарна. Размер благодарности в прилагающейся фотографии.
     Барла Вон сообщил мне, что Фисту известно о том, кто именно меня заказал батарам. Также мне известно, что ты собираешься его прихлопнуть и до сего времени изображал обычного тупого мясника, подкарауливая его в баре. Как ты знаешь, Фист засел в складских районах, откуда и руководит всем.
     Я предлагаю объединить усилия и вместе отловить Фиста. Прежде чем ты его хлопнешь, мне необходимо задать ему пару вопросов, а отвечать он на них может и с простреленными коленями.
     Если согласен – приходи через два часа по указанным координатам в приложении два.
     Тали’Зора, просто кварианка в Паломничестве.
     Приложение один: фото.
     Приложение два: текстовый файл.
     Взглянув на фото, Рекс довольно заурчал. Он бы и так согласился на совместную работу с этой мягкотелой, но вот ее благодарность была воистину прекрасной. Глянув координаты, кроган решил по быстрому мотнуться по магазинам – необходимо было накупить панацелина для кварианцев и парочку улучшений для своего будущего дробовика. На фото был изображен «Клеймор» в разложенном состоянии.

Примечание к части

     Вторая часть главы Цикл "крысиные бега подошел к концу" Следующая глава называется "У Фиста"))) *
>

Глава 20. Заседание совета без кварианки или "У Фиста дискотека".

     Цитадель. Башня Совета Цитадели. Джон Шепард – «Герой Элизиума» и просто грустный коммандер.
     Джону было грустно, даже очень грустно. И грустил он от осознания того, в какую задницу он вляпался, попав на Третий Флот. По своей сути, все флоты «алов» были не в пример более либеральными, терпимыми и... более вольными что ли, по сравнению с флотами «восточников». Нет, дисциплина и порядок царили на них еще большие, чем во флотах Восточной Автономии. Но и личной свободы было больше. Неоднократно встречались целые подразделения, состоящие из представителей нетрадиционных меньшинств, которые, конечно же, всегда пытались разбавить. Да и много всего было...
     А вот у «восточников», несмотря на жесткие требования к технике безопасности, с порядком были проблемы. На каждом из трех флотов рядовой и офицерский состав гоняли и в хвост и в гриву, до семи потов. Каждый боец, матрос и офицер были спецами в нескольких областях и все имели стрелковую подготовку независимо от рода их деятельности на кораблях. Да и снабжались они не в пример лучше, чем флоты «альянсовцев». Но вот с терпимостью, толерантностью и либеральными взглядами там было глухо. Явных представителей «меньшинств» там не было ни в одном подразделении. Скрытые же, предпочитали умалчивать о своей ориентации. При всем этом, будучи под жесточайшим контролем командования, на всех трех флотах по меркам «алов» творился форменный бардак. Сами же «восточники» лишь отмахивались, говоря, что это стандартные рабочие моменты.
     Еще отличия были в том, что каждый из четырех флотов «альянсовцев» был приписан к конкретному месту и занимал свой конкретный квадрат. У «восточников» приписан к конкретной базе был только один флот – Пятый. Остальные два флота имели только места пополнения припасов и ремонта, а в остальное время носились по всей территории Альянса Систем, а иногда и за ее пределами.
     Также одним из основных отличий было то, что флоты «восточников» были сильнее и лучше подготовлены, нежели у «алов». А еще, руководство вооруженных сил Восточного Автономного Округа не так сильно зависело от политиков, как это было у Альянса Систем.
     Изначально Джон не понимал, отчего это его кузину потянуло в Седьмой Флот. Даже после инцидента на Акузе, когда она уничтожила молотильщика, прикрывая отход разведгруппы Четвертого Флота, Джону было не понятно. Хотя тогда он прекрасно видел то, в каком она была состоянии – истощение, как нервное, так и физическое, плюс ожоги от кислоты и с десяток переломов.
     Джейн Шепард, его кузина, как и любой служащий флотов «восточников» была универсалом. Имея способности к биотике, которые развивались совершенно по другим схемам развития, девушка имела вполне приличный уровень подготовки в области программирования и взлома, управления легкой бронетехникой и летательными аппаратами и ко всему прочему была прирожденным снайпером. И это не учитывая того, что она была из бронепехоты – те еще психи, высаживающиеся на поле боя в «гробах» - штурмовых мехах самых разных модификаций. Мехи были невысокими, всего-то ростом под два с половиной метра, вооруженными двумя древними роторными пулеметами с тремя или же шестью – в зависимости от калибра – стволами, и гранатометами. Именно в таком «гробике» кузина «Героя Элизиума» и заработала свое прозвище – «Мясник Торфана», вынеся около пятисот батарианцев на их базе.
     Джон не понимал тогда, почему его кузина продолжала служить в Седьмом Флоте, обладающем самой мрачной репутацией среди всех флотов Альянса. Но сейчас он был бы не прочь перевестись к ней. А все из-за этого Муд... Удины!
     Когда утром его и лейтенанта Аленко вызвал посол Удина, Джон не очень удивился. Когда посол настоятельно порекомендовал, читай – приказал, порасспрашивать некоего Харкина о том, как продвигается расследование дела Сарена, и вообще уточнить все нюансы, Джон промолчал, привычный к подобным фортелям политиков. Даже разговор с пьяным в дрызг бывшим сотрудником СБЦ его не вывел из себя. Но вот дальнейшее он уже не мог воспринимать со спокойным лицом.
     Информация, которую ему сообщил Харкин, заставляла задуматься. Выходило что несколько дней назад на станции пошумела одна кварианка, да так лихо, что ее до сих пор ищут. После ее шума, через два дня произошло ЧП с проникнувшими на Цитадель гетами-диверсантами, после которого СБЦ начало искать кварианку еще настойчивее, а отмазывавшийся от этого детектив Вакариан, который и вел дело о Сарене, - присоединился к поискам. И выходило так, что кварианка связана и с гетами, и с Сареном, и еще черт знает с кем (по некоторым слухам и с самим Серым Посредником).
     Но, не успели они все это обсудить, как в баре, где они заседали – «Логове Корры», появилась та самая кварианка и устроила бедлам, начав гоняться за каким-то саларианцем. Салар, убегая от чем-то разъяренной девушки, пробежался по их столу и, чуть было не уронив на пол самого Джона, рванул к выходу, а кварианка метнула в него стул, опрокинув с него лейтенанта. Попытавшийся было вмешаться Шепард оказался у стены от легонького толчка. А дальнейшее вообще напоминало то, что кузина как-то описывала как треш, угар и содомию.
     Вернувшись в посольство, Джон вынужден был выслушивать много всего хорошего от Удины, но в конце концов не выдержал и рявкнул на потерявшего берега политика, отчего тот чуть было не выпрыгнул в окно.
     Пришедший спустя минуту Огнев лишь добавил дров в топку недовольства Удины, сообщив, что его трио раздолбаев: Джейн Шепард, Эшли Уильямс и Ричард Дженкинс уже нашли детектива Вакариана и ищут крогана, Урднота Рекса, рядом с которым и должна быть кварианка. В этот момент Джон вспомнил одного крогана в баре в красной броне, которого другие кроганы называли Рексом. Да и кварианка там тоже появлялась...
     Сейчас же, коммандер Шепард и лейтенант Аленко стояли рядом с Удиной на лестнице и скучали, ожидая начала заседания Совета Цитадели. Неожиданно Джон уловил чей-то разговор:
     -...что значит запросил данные по Урдноту Рексу и отказался от подмоги? – возмущался неизвестный турианец в форме высшего руководства СБЦ. – Как только этот любитель гибких красоток, взрывов и пострелушек из снайперской винтовки выйдет на связь, немедленно соединить со мной! Слышишь, Далориус? Стоит Вакариану выйти на связь – перебрасывай вызов на меня!
     «Значит, детектив Вакариан еще не нашел кварианку...» - меланхолично заключил Джон, получив на уни-тул сообщение о начале заседания Совета Цитадели.
     Тяжело вздохнув, коммандер Шепард, желавший оказаться как можно дальше от политики, начал подниматься по лестнице.
     Цитадель. Нижние Рынки.
     Как только Урднот Рекс вышел из магазина с полным рюкзаком панацелина только для кварианцев в руках, то тут же уставился на группу из четырех разумных, что стояли напротив него и кого-то высматривали в стороне. Турианец в броне СБЦ со снайперской винтовкой за спиной, две девушки-человечки, одна рыжая, другая темненькая и молодой парень, почти что еще юноша. Ничего необычного.
     Неожиданно турианец вздрогнул и ме-едленно обернулся.
     - Урднот Рекс? – спросил он с какой-то затаенной надеждой.
     - Он самый, – ответил кроган, мысленно матерясь – у турианца на голове был визор, а среди всех легавых-турианцев носил такую штуку только Гаррус Вакариан – самая огромная заноза в заднице у всех бандитов, наркодиллеров, насильников и прочих асоциальных элементов. – Чего тебе, Вакариан? – спросил Мастер Войны раздраженно.
     - Шепард, – позвал турианец кого-то из людей. – Я нашел его, – и все трио человеков обернулось.
     Крогану захотелось выругаться вслух самым неприличным, даже для крогана, образом, но просто констатировал:
     - Джейн Шепард...
     - Мы знакомы? – удивилась рыжеволосая девушка.
     - Тебя знают как «Торфанского Мясника», – ответил Рекс. – Мы же, кроганы, помним тебя как победителя молотильщика на Акузе, – и оскалился. – Среди моего народа такое было давным-давно.
     - И где же тот кроган, что убил молотильщика? – подала голос темноволосая.
     - Перед тобой, – оскалился еще шире вождь клана Урднот.
     Уильямс несколько смутилась и побледнела, а Шепард неожиданно улыбнулась:
     - Зато теперь таких двинутых на всю голову двое. Где бы еще третьего найти...?
     - Зачем? – удивился турианец.
     - Соображать на троих будем, – загадочно улыбаясь ответила кап-три.
     Неожиданно для Джейн, шутку понял кроган, о чем возвестил округу банально заржав, пробулькав сквозь смех что-то про ринкол.
     Отсмеявшись, Рекс все же спросил:
     - Так что хотели, мягкотелые?
     - Нам нужна кварианка, – выдала Уильямс, а Джейн – жест рука-лицо.
     Напрягшийся было кроган прорычал:
     - Зачем это?
     - Я прошу простить мою подчиненную, но она неверно выразилась, – несколько зло произнесла Джейн, глядя на мастер-сержанта. – Мы ведем дело о Сарене и нам сообщили, что информация, интересующая нас, находится у кварианки – Тали'Зоры нар Райи. А ее, по нашей информации, можно найти рядом с вами.
     «Вот это поворот...» - резюмировал кроган услышанное и, протянув рюкзак, который для человека выглядел как баул, бросил Дженкинсу:
     - Подержи, – и, выведя на экран уни-тула письмо Тали, отправил на ее адрес следующее:
     «Тут ко мне прицепом хочет квартет один пристать. Следак СБЦ Гаррус Вакариан и трое «альянов»: Джейн Шепард, некая дамочка с темными волосами и какой-то салага», - и нажал клавишу «отправить».
     Спустя тридцать секунд пришел ответ:
     «Чего хотят?»
     Рекс, хмуро глянув на квартет разумных, напечатал и отправил:
     «Какие-то данные по Сарену».
     Спустя еще тридцать секунд пришло:
     «Их часом не Барла Вон послал?»
     Став еще более хмурым, кроган спросил:
     - Вас кто навел?
     - Барла Вон, – тут же сдала информатора-наводчика Джейн, чем заработала странный взгляд от Вакариана.
     Хмыкнув, Рекс набил:
     «Он самый», - и вновь нажал «отправить».
     Вновь спустя тридцать секунд пришло:
     «Согласна только обсудить этот вопрос, но при условии помощи с Фистом – к нему прибыло мясо»
     - Она согласна обсудить вопрос информации о Сарене, – передал им сообщение Урднот. – Но при условии помощи с Фистом. Ей он тоже чем-то досадил, хе-хе.
     Разумные переглянулись.
     - Я – за, – махнула рукой Шепард.
     - Тоже, – ответил Дженкинс.
     - И я, – бросила Эшли.
     - Может, вызвать подкрепление? – спросил Гаррус. – Практически все силы СБЦ брошены на ее поиск и оказание помощи, – пояснил он, видя взгляд крогана.
     В планы Рекса толпа легавых не входила.
     - Никакого подкрепления! – отрезал Рекс. – Что у вас с оружием и щитами?
     - Стандарт СБЦ, – подал голос Вакариан. – Только винтовка своя.
     - У меня инженерный, у них - ноль. Из оружия мне бы снайперку, этим - штурмовки, – ответила за все трио Шепард.
     Рекс тут же написал сообщение и отправил его. Ответ пришел спустя минуту.
     «Все будет. Координаты те же».
     - Говорит, что все будет, так что бегом покупать панацелин и щиты! – рявкнул кроган. – Через полчаса нам необходимо быть уже на месте, – и вся компашка тут же рванула по магазинам.
     Спустя двадцать минут. Башня Совета Цитадели. Заседание Совета Цитадели.
     Джон Шепард в стопятьсотый раз вздохнул и приложился ладонью к лицу никого не стесняясь, ловя при этом на себе понимающие и слегка завистливые взгляды Советников, Огнева и того самого турианца в костюме высшего командного состава СБЦ. Посол Удина тем временем распалялся все больше и больше, толкая свою обличительную речь, в которой он обвинял бюрократов, Совет Цитадели и вообще всех ксеносов в полном нежелании помочь людям разобраться с гетами (читай – все сделать за них) и привлечь к ответственности своего СПЕКТРа Сарена Артериуса. При этом посол умудрился филигранно обходить вниманием конкретные личности. Даже на Сарена ссылался только косвенно.
     Неожиданно в речь посла вклинился звук вызова по уни-тулу турианца из СБЦ.
     - Да? – ответил тот. – Так, погоди! Где ты сейчас?... То есть как в пути?... Куда?... За как... ЧЕГО? Так! Вакариан! Немедленно назови куда ты там движешься, я отправлю подкрепление! Что значит без подкрепления?!... Что? Она совсем там?... Да Фист к своему дому целую толпу нагнал!... Что значит не один?... С КЕМ?!?!?! – И тут турианец посмотрел на Джона. – Это невозможно! Шепард стоит рядом со мной... Какая еще Джейн?... Шепард? Еще одна Шепард? – на этих словах напрягся уже Огнев. – И вы вдвоем решили штурмовать логово Фиста?... Как вшестером?!... Кто? Уильямс? А это кто?... Так, ясно. А кто еще?... Ага, капрал, понятно... КТО?! УРДНОТ РЕКС?!?!?! Он же в СБЦ!!!... Что значит отпустили? На каком основании?!?!?! ... Ясно! С этим после разберемся! Кто шестой?... КТО?!... Ради каких Духов она туда поперлась?!... Какая информация?! Что значит – не доверяет?!... – тяжело вздохнув, турианец просто-напросто рявкнул в уни-тул: - Гаррус! Если с этой кварианкой что-нибудь случится – ТЕБЕ НЕ ЖИТЬ, ЯСНО?!?!?! Беречь и защищать! Выполнять! – и отключил устройство, начав ругаться на одного снайпера.
     - Что там, Венари? – неожиданно подал голос Советник Спаратус.
     - Этот... этот... одно слово – Вакариан!!! – сдали нервы у бедного директора СБЦ. – В общем, наш любитель пострелять в компании Урднота Рекса... – и, видя выражение лица Советника Валерна, чьи и без того большие глаза стали еще больше, подтвердил: - Да, того самого Урднота Рекса! Так вот, Вакариан, Урднот, Шепард, - тут все посмотрели на Джона, - да не этот! Джейн Шепард. Еще там внучка Уильямса и какой-то капрал Дженкинс. Так вот, они впятером сейчас чешут на встречу с Тали’Зорой, а после – выпиливают Фиста. А мне надо срочно выпить!
     От прозвучавшей новости все притихли.
     - И вы даже не пошлете своих людей для задержания этой кварианки? – сварливо поинтересовался Муд... Удина.
     - Во-первых, на основании чего? – задал резонный вопрос Веннари. – А во-вторых – зачем? Чтобы она вновь ушла на пути хранителей, а там – ищи ее? Не-ет, в Гаррусе я уверен. В «Мяснике Торфана» тоже. А уж на что способен кроганский Мастер Войны – и подавно знаю. Тем более, как мне сообщили, кварианка доработала свою броню. Так что если я кого туда и вышлю – так это коронеров и уборщиков!
     - Совет прерывается на час! – неожиданно разнесся голос Спаратуса по всему помещению, прервав очередной вопрос Удины.
     В полнейшей тишине прозвучал шлепок ладони о лицо и все изумленно уставились на... Огнева.
     «М-да, кузина – это зло...» - меланхолично протянул мысленно «Герой Элизиума».

Примечание к части

     *
>

Возвращение блудного Енота.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ!!! ЭТИ НЕ ПРОДА К ФИКУ!!! ЭТО ВОЗВРАЩЕНИЕ ЕНОТА ШРЕДИНГЕРА!!!
     В связи с тем, что глава мною была пересмотрена, после удалена, набрана и вновь пересмотрена, и так раз пять-семь, выкладываю пока что небольшой отрывок о возвращении блудного Енота Шредингера (он же автор) и его мытарствах с музой и Котом Максимилианом. Прода фика будет выложена следующей))
     Где-то в неизвестном месте, времени и пространстве...
     Вокруг была кромешная и непроглядная тьма, в которой прозвучало слово, и слово было:
     - ШРЁДИНГЕРРР!!! - Раздался рык на всю округу.
     Стоящий во тьме кромешной Кот Максимилиан, облаченный в фиолетово-голубой доспех пылал жаждой мести. Подле него топталось множество енотов, облаченных в доспехи таких же цветов, вооруженных всевозможным оружием которое по форме напоминало ассортимент секс-шопа. Некоторые из енотов сжимали в лапах стяги, с которых на окружающую действительность взирало кошачье око.
     Легион Мести был готов повергнуть своего врага и жестоко ему отомстить за все пережитое унижение и боль.
     Неожиданно окружающая тьма развеялась и вся толпа оказалась посреди огромного поля, в центре которого стоял огромный каменный столб.
     Проморгавшись от ослепляющего солнечного света, Максимилиан осмотрелся и, взглянув на столб, застыл на месте, пригнувшись к земле. На столбе сидел Енот Шредингер и что-то печатал в ноутбук. А подле него стояла молодая девушка с двумя хвостиками платиновых волос в синем кителе, светло-голубых в обтяжку брюках и синих сапожках. На кителе был символ "Роскомнадзора".
     Неожиданно Шредингер спросил девушку:
     - Слушай, капитан, может хватит уже над душой стоять, а?
     - Нет! - Припечатала капитан. - От твоей музы поступили тревожные сигналы о том, что ты пишешь нечто в жанре NC-21 с полнейшей похабщиной в описаниях!
     - Капитан! - Возмущенно воскликнул Горький. - Может хватит, а? Я же вам русским языком уже сказал, что всякую похабщину если и пишу, то пишу "в стол"! Сколько можно-то а?
     - Сколько нужно, столько и можно! - Рявкнула РКН-тян.
     - As you wish my misstress. - Тяжело вздохнул Горький.
     - ШРЁДИНГЕР!!! - Прорычал Максимилиан.
     Енот и Капитан отвлеклись от ноута.
     - А это еще кто такие? - Несколько обалдело и слегка покраснев, спросила капитан, рассматривая толпу енотов в странных доспехах и со странным "оружием" в лапах. И чем больше она их рассматривала, тем сильнее ее мозг пробуксовывал.
     - Ну чего тебе, юродивый? - Закатывая глаза аля-Старк, спросил Горький.
     - Я ПРИБЫЛ ТЕБЯ ПОКАРАТЬ!!! ЗА ВСЕ ТВОИ ПРЕСТУПЛЕНИЯ!!! ЗА ВСЕ ТЕ УНИЖЕНИЯ!!! ЗА ВСЕ, ЧЕМУ ТЫ ПОДВЕРГ МЕНЯ И ОСТАЛЬНЫХ!!! - Вновь проорал Кот.
     Шредингер в ответ начал ковырять пальцем в ухе, пытаясь вернуть утерянный слух. А стоящая рядом девушка отвисла и, потыкав пальчиком, спросила:
     - Слышь, Еноть, а это кто?
     Тяжело вздохнув, Шредингер посмотрел на девушку и спросил:
     - Эксперименты Эрвина помнишь?
     - Это которые с тобой проводили? - Уточнила Капитан.
     - Ага. - Подтвердил Енот.
     - Только в общих чертах.
     - Ну, я был вторым объектом экспериментов. А вот это, - и махнул в сторону звереющего от игнора, Кота, - было первым.
     - А чего это он на тебя так взъелся? - Полюбопытствовала РКН-тян.
     - Да так, ему не понравилось то, как я высказал ему свои претензии за его постоянные вмешательства. - Пожал плечами Горький.
     Неожиданно с небес засиял яркий свет, и перед Котом и толпой енотов спустился ангел. От вида сего представителя крылатых Легион Мести взвыл от ужаса разом и в один голос. Енот Шредингер при прибытии представителя небесного воинства икнул и тут же прикрыл лапами глаза девушки, а сама Капитан чуть было не заплакала кровавыми слезами.
     Фигура качка-бодибилдера, обтянутая черно-фиолетовым костюмом. Блестящие от масла, бугрящиеся мышцы. Зачесанные назад черные волосы. Узкая полоска усиков. Губы, накрашенные фиолетовой губной помадой. Черные берцы на ногах. Две пары белоснежных крыльев и нимб. Татуировка в виде сердца и с двумя словами "Love&Peace". В невинный мир прибыл Хапс... Евангелист.
     - Ах, шалунишки, вы вновь за свое! - Погрозил пальчиком ангел Легиону Мести.
     - Ч-что п-происхо-одит? - Заикаясь, спросила РКН-тян, все еще скрывая свои глаза за лапами Енота.
     - Тикаем! - Проорал тот и, издав громкий хлопок, исчез вместе с ноутом и Капитаном, прихватив с собой и изрядный кусок колонны.
     - ШРЁДИНГЕРРР!!! - Провыл от ужаса Максимилиан, наблюдая за приближающейся фигурой Евангелиста.
     Где-то в нигде.
     Раздался хлопок и тут же появились двое беглецов, стоящих на обломке колонны. Капитан, утерев кровавые слезы, неожиданно села где стояла и разрыдалась в истерике, причитая:
     - Го-орьки-ий! Что-о это-о бы-ыло-о?! Что-о это-о за чу-уди-ище-е! Уаааа!
     Положив ноутбук, Енот вытащил из-за спины коробку салфеток и протянул ее девушке. Та коробку тут же забрала себе и начала использовать ее по назначению. Сам же Енот достал бутылку Джони Уолкера Блек Лейбл и стакан с двумя кубиками льда, и наполнил его. Глянув на утирающую слезы и сопли РКН-тян, Шредингер кивнул своим мыслям и сунул стакан ей в руки, а сам достал такой же самый и наполнил и его.
     - Это, капитан, был Евангелист. - Ответил Горький, присев рядом с девушкой, делая глоток виски.
     Вновь взглянув на все еще всхлипывающую девушку, Енот скривился и сунул той свой пушистый хвост. Последний моментально оказался в плену цепких ручек Капитана, от чего Шредингер поморщился.
     - Ты не думай, что быть писателем, а уж тем более фикрайтером в рейтинге NC-21 так просто. - И, тяжело вздохнув, добавил: - Уж слишком велика вероятность встречи с этим существом. И ладно я - из-за экспериментов профа имею прогресирующее безумие и возможность слинять куда угодно и в когда угодно. А вот другим приходится избегать встречи по разному. И это происходит не всегда удачно...
     Успокоившаяся РКН-тян, продолжая тискать пушистый полосатый хвост, сделав глоток спиртного, спросила:
     - Потому-то ты и не публикуешь свои развратные работы?
     - Именно. - Кивнул Шредингер, делая себе зарубку в памяти никому не показывать свои работы, особенно один из рассказов, где имеются Капитан, Прокурор и прочие интересные персонажи.
     Сделав еще пару глотков, Енот спросил:
     - Капитан, а ты не хочешь побыть моей бетой?
     Немного обалдевшая от такого предложения РКН-тян немного смутилась и, порозовев, ответила:
     - Эм... прости Горький... но... у меня и так много работы... но ты не думай... просто...
     - Ладно, забей. - Отмахнулся Шредингер и, вздохнув, добавил: - Найду себе бету, как-нибудь... надеюсь, что найду... - И вновь приложился к стакану.

Глава 20. "У Фиста дискотека". продолжение

     Цитадель. По пути к Складским Районам. Фургон-аэрокар.
     POV Гаррус Вакариан.
     Отключив связь с директором СБЦ, турианец поудобней устроился на сиденье, стараясь нормально расположить свою снайперскую винтовку от «Армакс Арсенал» на коленях. Почувствовав чей-то взгляд, Гаррус осмотрелся и, поймав странный, слегка раздраженный взгляд крогана, спросил:
     - Чего тебе, Рекс?
     - Ну и ради какого варена ты все растрепал своему Паллину? – слегка порыкивая, спросил вождь клана Урднот.
     Тяжело вздохнув, Вакариан ответил:
     - Если мы хотим, чтобы нам не мешали, то лучше предупредить директора Паллина. Иначе сюда все силы СБЦ на лепестке слетятся.
     - Ха, а ты прав, гребенчатый, – одобрительно оскалился Рекс.
     Тут неожиданно пришло сообщение на уни-тул сначала крогану, а после и остальным разумным. Все пятеро разумных тут же активировали уни-инструметроны.
     - И что это? – недоумевая спросила Уильямс, глядя на приглашение в единую конференцию.
     - Приглашение, – сыграла в кэпа Джейн Шепард, соглашаясь на участие.
     - Это от кварианки, – рыкнул кроган, также принимая приглашение.
     Стоило всем согласиться на конференцию, как их объединило в общую сеть, и слегка вибрирующий голос на общегалактическом с ощутимым акцентом с обилием шипящих и рычащих звуков, который тут же выдал выходца из Мигрирующего Флота, изрек следующее:
     - Приветствую разумных! Прежде чем мы тут начнем обсуждать наши дела и делишки, вынуждена предупредить, что, во-первых, связь защищена от прослушки, а во-вторых, о данных про Сарена и Иден Прайм будем говорить только после того, как я узнаю имя заказчика.
     - Но это же Сарен был! – не удержавшись, воскликнула Эшли Уильямс.
     В ответ на это кап-три, сидящая рядом, лишь тяжело вздохнула, качая головой из стороны в сторону, а Дженкинс, давно уже понявший, что мастер-сержант несколько поспешна в своих выводах, лишь закатил глаза. Но последнего никто не увидел, поскольку капрал сидел в гордом одиночестве.
     - Вообще-то это был не он, – как-то странно протянула кварианка. – Уильямс, так ведь? – неожиданно спросила пилигримка.
     Удивленная девушка тут же ответила:
     - Да. А как вы догадались?
     В ответ на это у всей пятерки неожиданно включились экраны, из которых на них смотрело миловидное, с присущими еще юным девушкам чертами лица и ехидной ухмылкой на губах, лицо кварианки, смотрящей на них сквозь лицевой щиток шлема. Рекс от увиденного хмыкнул, Гаррус сглотнул, Джейн – уставилась во все глаза, Ричард немного, самую малость, охренел, а сама Эшли – так же, как и Шепард, уставилась в экран во все глаза. Лица выходцев с Мигрирующего Флота четверо из пяти разумных никогда не видели.
     - А то я не знаю, к кому подключаюсь, – с сарказмом ответила дитя Флота. – Не будьте так наивны и прямолинейны. Жизнь – штука сложная и необычайно интересная, никогда не знаешь, кто или что и из-за какого поворота выскочит.
     Уильямс от такого несколько смутилась, а остальные – задумались.
     - Но я с вами говорить хочу не за жизнь и прочее. За это мы с вами потом поговорим, да в другом месте, а не в аэрокаре.
     - В баре? – полюбопытствовал кроган, оскалившись.
     - Как вариант, – кивнула, улыбаясь, Тали'Зора. – Но сейчас нам необходимо обсудить наши действия. Все-таки Фист засел у себя не просто так, а из-за опасения скорой встречи с наемниками Серого Посредника.
     - Согласен, – кивнул Гаррус.
     - Неужели Фист настолько глуп, чтобы идти против этого Посредника? – удивленно подал голос Дженкинс.
     - Нет, он просто недалекий инициативный дурачок, – ответила кварианка.
     - Именно, – согласился турианец и добавил: – Фист один из многих шестерок Серого Посредника.
     - А за всеми агентами на Цитадели смотрит Барла Вон и еще парочка, – добавил Рекс. – Фист просто был посредником между Сареном и Серым. Ну а со временем просто перебежал на сторону СПЕКТРа.
     - Забыв, что бывших агентов Серого Посредника не бывает... – вклинился капрал.
     - Или бывают, но недолго, – припечатала Джейн Шепард. – А Барла Вон просто решил нашими руками убрать предателя.
     - Одно слово – волус, – усмехнулся Рекс. – Но к делу. Нам нужен план, – и пристально взглянул на Тали.
     - Сейчас, – ответила кварианка, пересылая разумным карту территории в скором будущем бывшего владельца «Логова Корры».
     End POV.
     Спустя некоторое время. Цитадель. Склады.
     Прибыв на посадочную площадку, пятеро разумных - трое людей, турианец и кроган, - выбрались из аэрокара и под предводительством крогана тут же скрылись в одном из коридоров. Попетляв по лабиринту тоннелей, кроган завел всю группу в неприметный тупичок и, сверившись с координатами, произнес:
     - Мы на месте. Это здесь.
     - И что дальше? – несколько раздраженно спросила Уильямс.
     Рекс в ответ лишь оскалился и, осмотрев ящики, легонько стукнул по одному из них, с кислотно-розовым крестиком на стенке. Ящик негромко щелкнул, и стенка отвалилась. Кроган тут же просунул туда руку и вытащил самодельную стойку с двумя штурмовыми винтовками – одна «Фестон», вторая – «Мотыга», и разложенной снайперской винтовкой, очень похожей на «Богомол». В комплекте к ним шло пять пистолет-пулеметов странной конструкции и пять плоских коробочек, в которых узнавались кинетические щиты. Последние были без маркировок, как и ПП.
     - Налетай! – хрипло рявкнул Рекс, подхватывая коробочку щита и устанавливая ее в свою броню.
     Остальные разумные так же все разобрали, лишь Джейн Шепард с удивлением рассматривала винтовку.
     - Ничего не понимаю, – изрекла она. – Вроде бы и «Богомол», но и не он...
     - Капитан? – поинтересовалась Уильямс, перехватывая поудобней «Мотыгу».
     - Согласен, – кивнул турианец, рассматривая винтовку кап-три. – «Богомолом» это можно назвать только при взгляде издалека, – и кивнул на выпирающие радиаторы и кожух, установленный поверх ствола. – Этот «Богомол», судя по всему, может производить до четырех мощных выстрелов, а после – перегрев...
     Все тут же уставились на обсуждаемое оружие, разглядывая его с интересом, а кроган неожиданно уткнулся в уни-тул.
     - Не! – подал он голос и зачитал: – На практике испытано, что выдает она до семи выстрелов без перегрева. По мощности пробивает щиты и превращает врага в фарш. Также имеет систему увеличения мощности выстрела. Переключатель над рукоятью, слева, – и, видя удивление, добавил, оскалившись: - Его ваяла кварианка, как-никак.
     - И откуда здесь это чудо? – вопросила кап-три риторически, перехватив «Богомол» поудобней.
     Неожиданно изумленный возглас издала мастер-сержант, глядя в свой инструментрон:
     - Ничего себе! Откуда такие показатели у щитов?
     Все тут же бросились проверять уни-тулы, которые были синхронизированы с генераторами кинетического щита. Дженкинс присвистнул:
     - Вот это да-а...
     Показатели, втрое превышающие даже лучшие модели щитов, поразили и крогана.
     - Минуточку, Рекс, – обратилась к крогану Шепард. – А где ваше оружие? Или вы пойдете с биотикой и пистолет-пулеметом?
     В ответ на это вождь клана Урднот лишь сделал шаг в сторону, наступив при этом на едва заметную кислотно-розовую точку на полу и, вытянув правую руку в сторону, будто из воздуха достав, поймал сброшенный откуда-то сверху дробовик. Это был кроганский «Клеймор».
     Все охренели и тут же посмотрели на потолок, который терялся в темноте. Там никого не было. Кроган же тем временем подошел к одному из ящиков и, порывшись в своем рюкзаке, выложил на поверхность пару коробок с улучшениями для дробовика.
     В течение следующих семи минут квартет разумных наблюдал за тем, как кроганский Мастер Войны улучшал свой дробовик, периодически покрываясь всполохами биотики. Но вскоре Рекс закончил.
     - Теперь все готово, – пророкотал кроган, перехватывая «Клеймор». – Пора за дело.
     Цитадель. «Дом» Фиста. Все кто рядом и со стороны.
     Территория Фиста была пусть и обширной, но отлично защищенной от штурма извне. В его владении было два склада и небольшая конторка, размещенная между ними. Входы в склады были оборудованы площадками, на которые совершали посадку аэрокары и транспортники с контейнерами для дальнейшей разгрузки-погрузки. У каждого склада таких входов был свой подобный вход. Также эти входы были оборудованы четырьмя скрытыми турелями от «Розенков Матириэлс». Турели были пусть и устаревшими, но от этого не менее мощными и опасными.
     Третьим входом на территорию Фиста был черный ход из конторки, который вел к замаскированной стоянке со списанным военным челноком Альянса.
     На каждом из складов были самые настоящие лабиринты из контейнеров, ящиков и коробов. Также на складах были под потолком проведены краны для перемещения груза. Помимо них рядом со стоянками для разгрузки-погрузки находилось по три жилых модуля для колонистов, в которых ютилось по два десятка разумных охранников на каждый склад.
     Конторка состояла из пяти помещений и длинного коридора, который вел из одного склада в другой. Одно из помещений было спальней, из которой можно было попасть в кабинет через небольшой санузел. Рядом с кабинетом был центральный пункт слежения охраны с целой кучей мониторов, куда выводились данные от натыканных где можно и нельзя камер. Еще одним помещением была серверная.
     Фист, проживавший у себя в конторке, сейчас сидел в кабинете и потягивал виски, даже не догадываясь о том, что вскоре произойдет. В соседнем помещении, обставленном кучей мониторов и парочкой терминалов, сидели два человека и резались по эктранету в нечто стреляющее. Из-за этого они не заметили, как картинка на экранах мигнула, продолжая показывать статическую картинку.
     Сорок охранников ходили по лабиринтам складов, будучи облаченными в комбинезоны со слабым бронированием и щитами от «Хане-Кедар», которые выдавались обычно колонистам. Вооружены эти охранники были М-7 «Лансер», партию которых ушлые интенданты сумели как-то продать на сторону, и самыми разными пистолетами. Тут были в основном «Кесслеры» от «Хане-Кедар», но встречались и «Лезвия», «Райку», парочка «Судей» и один «Скандалист».
     Фист давно хотел быть похожим на хозяев «Синих Светил» или же «Затмения», у которых броня и оружие в основном были однотипными. И именно из-за этого желания Фист снабжал своих людей, как он считал, военной амуницией и оружием, да вот только ушлые контрабандисты и не менее ушлые снабженцы, которые все это сбыли на сторону, умудрились впарить доверчивому человеку то, что даже колонисты не возьмут.
     Тали'Зора нар Райя, успевшая намотать не один круг по системам технических тоннелей и воздуховодов, при помощи Скайнет взломала систему безопасности и взяла под контроль все, что можно было, начиная банальной системой пожаротушения и заканчивая механизмами закрытия ворот ангаров и системой управления турелями. Сейчас же, она засела в тоннеле вентиляции у входа в коридор конторки и ожидала остальных.
     В этот момент в первый ангар влетела четверка транспортеров, которые тут же зависнув над посадочной площадкой, аккуратно приземлились. Фист, получивший сообщение о прибытии груза, встал из кресла и пошел в первый склад – необходимо было проконтролировать разгрузку.
     Пока Фист шагал себе по коридору, а потом по лестнице к стоянке, черный ход, который вел в серверную, открылся, пропуская четверку разумных: турианца и трех людей. Все четверо просочились в коридор и, спустившись по лестнице, разделились на пары.
     Пара Шепард-Дженкинс ушла в один угол ангара, по пути вырезав четырех охранников. Достигнув нужного контейнера, Джейн и Ричард осмотрелись и, найдя уложенную рядом лестницу, взобрались на верхушку контейнера, а уже оттуда двинули к краю лабиринта занимать позицию, удобную для отстрела всяких нехороших личностей.
     Вторая пара, Вакариан-Уильямс, также проследовала во второй дальний угол, вырезав один из патрулей, а потом при помощи лестницы, взобралась наверх и двинула занимать позиции.
     Урднот Рекс занял позицию у входа в первый склад и приготовил свой дробовик.
     Флешбяка.
     Обсуждение плана.
     - Предлагаю загасить его в его же конторке, – рыкнул кроган, рассматривая карту складов Фиста.
     - Согласна, – кивнула Джейн.
     Но тут замялся турианец.
     - Что не так, гребенчатый? – спросил Рекс.
     - СБЦ в целом и директор Паллин в частности будут нам очень благодарны, если мы нашумим на территории обоих складов и конторки, – ответил Гаррус и, видя непонимание остальных, пояснил: – Венари необходимы зацепки по контрабанде вместе с уликами.
     Все тут же загрузились.
     - И чего теперь делать? – спросил Дженкинс.
     Задумчиво смотрящая вдаль Тали неожиданно улыбнулась и, подавшись вперед, заговорщицки обратилась к крогану:
     - Рекс, а как вы относитесь к театральным постановкам в стиле экшн?
     - Хе-е, – оскалился тот в ответ.
     - Тогда нам придется его немножко погонять, – и на милом личике юной девы Флота отразился совсем не милый оскал.
     Конец флешбяки.
     ***
     План делился на три фазы. Первой фазой было вступление, во время которого необходимо было создать как можно больше шума и переполоха. И главная роль в этой части представления принадлежала Рексу.
     ***
     - Тали'Зора готова, – прозвучало у группы в наушниках, которые они всей своей компашкой таскали как приложение к уни-тулу.
     - Пара-один на позиции, – отозвалась Шепард.
     - Пара-два готовы, – вторил ей Гаррус.
     - Рекс готов к выступлению, – прорычал тихо кроган.
     - Рекс, по готовности. Остальные – следом за тобой, – тут же выдала кварианка.
     - Принято. Начинаю, – рыкнул Урднот и вышел из-за створки.
     Фист стоял и о чем-то разговаривал с водителем одного из транспортников, когда к нему направился представитель клана Урднот. Крогана тут же заметили два человека в комбинезонах и, перехватив оружие и состроив, как им казалось, угрожающее выражение лица, направились навстречу к непрошеному гостю.
     В это время, матерясь в своих мыслях и молясь всем богам и демонам одновременно, Джейн Шепард поймала в перекрестие оптики голову одного из командиров, надеясь, что не пристрелянная винтовка не слажает. Лежащий рядом на животе Лирой взял под контроль подходы к позиции их пары, устраивая свой «Фестон» поудобней.
     Гаррус Вакариан, разложив свой «Каратель», взял на мушку водителя-батарианца, стоящего рядом с Фистом, заметив у него на поясе пистолет «Судья». Лежащая рядом Уильямс неожиданно пожалела об отсутствии мин и гранат, поудобней устраиваясь со своей «Мотыгой».
     - Эй! Ты кто еще такой?! – «грозно» сдвинул брови один из охранников, тыкая в него «Лансером».
     - Эй, Фист! – проигнорировал его кроган.
     Когда окликнутый хозяин «Логова Корры» повернул голову на звук, Рекс крикнул ему:
     - Тебе привет от Серого! – и выжал спуск на дробовике.
     «Клеймор» рявкнул, разорвав пополам двух охранников, вставших перед кроганом.
     В этот же момент оба снайпера спустили курок. Негромко хлопнув, «Каратель» мягко толкнул турианца в плечо, и левую часть лица Фиста заляпало кровью и мозгами батара-водителя. «Богомол» же, будучи отрегулированным на скорую руку и по факту являвшимся сборкой из пяти разных снайперских винтовок, пусть и не сильно, но все же лягнул кап-три в плечо, оглушив своим рявком, который оказался как у противотанкового ружья. Заряд из «Богомола» попал не в командира, а в стоящего напротив подчиненного, пробив его щиты и разнеся его голову на куски, и проследовал дальше. После он пробил шею второго охранника, оторвав ему голову, и попал в выпускной клапан баллона с хладагентом, вырвав весь механизм и размолотив его в труху. Облако газа, находящегося внутри емкости под сумасшедшим давлением, вырвалось на свободу и тут же оказалось в компании искрящего куска механизма – электронный блок на впуске-выпуске также разворотило от попадания. Грянул взрыв.
     Огненное облако всепожирающим грибом расцвело у одного из транспортников, лизнув его борта и добравшись до небольшой емкости с топливопроводом для гравитационно-реактивных движков аэрокаров, воспламенило небольшую лужицу, из-за чего та, в свою очередь, передала горячий привет далее – прямо в емкость. Жахнувший взрыв раскидал во все стороны стоящую рядом тройку аэрокаров и два транспортника, один из них фрагментарно, в стороны. Остальные два транспортника протащило по поверхности складского пола метра на три, а людей – вообще сдуло.
     От подобного будильника спящий в данный момент в модуле кроган, Дрогнар Увенк, вскочил и тут же свалился с койки, оглашая окружающее пространство матами на старокроганском. Остальные разумные, спавшие до этого себе спокойно, также попадали с коек от толчков.
     Тряхнувший ангар взрыв чуть было не свалил со своих позиций снайперов с их прикрывающими, самого крогана и кварианку. А вот дуэт геймеров в комнате охраны таки свалил.
     Ругаясь на чем свет стоит, Фист подорвался с пола и рванул к лестнице, крича на ходу:
     - Убейте этого урода! Немедленно! - и начал вызывать подкрепление во второй склад.
     Кроган же на месте не стоял, а в момент взрыва ушел в сторону модулей, а затем, быстро вскочив, оказался у выхода, у которого уже топталась фигура Дрогнара.
     Увенк, перехватив поудобней свой «Молотобоец», выскочил из модуля, чтобы встретиться с ухмыляющейся шрамированной рожей Урднота.
     - Привет, пыжак! – рявкнул Рекс и приласкал представителя клана Увенк лбом, подкрепив удар биотикой.
     Крогана унесло спиной вперед на три метра. Упавший воин Тучанки не растерялся и вскочил, покрываясь всполохами биотики и забыв о том, что верный «Молотобоец» в данный момент куда-то улетел. Но встретил лишь кривую ухмылку Рекса, который держал над собой немаленькую емкость с химикатами.
     - Лови, пыжак! – вновь рявкнул Рекс и швырнул в Дрогнара свой необычный снаряд.
     Лишь благодаря биотике и запредельным усилиям кроган поймал емкость и устоял на своих ногах. Вновь глянув на Урднота, Увенк застыл – на него смотрело дуло кроганского «Клеймора».
     - Прощай, пыжак! – опять рявкнул Рекс, нажимая на спуск дробовика, наведя последний на емкость.
     «Клеймор» вновь рявкнул, разворотив бок емкости. Прямо на крогана сквозь новообразованное отверстие хлынула жидкость, воспламенившаяся при контакте с воздухом. Увенк Дрогнар забегал по округе живым факелом.
     Выскочившие следом за кроганом охранники не успели навести свои «Лансеры» на Рекса, как тот тут же кувыркнулся в сторону и, прихватив по пути «Молотобойца», скрылся за углом. А охранники попали под снайперский огонь Вакариана и Шепард. И если первый убивал по одному, то вторая умудрялась прошивать за один выстрел по два-три противника.
     В этот момент Фист сумел-таки взбежать по лестнице, в сотый раз пытаясь активировать турели. Но последние хранили молчанье, а сидящая в вентиляции кварианка выдала в эфир:
     - Фист у себя. Переходим ко второй фазе.
     В ответ донеслось пятиголосое «Принято».
     ***
     Вторая фаза представления должна была загнать напуганного Фиста во второй склад, который уже был оборудован под ловушку.
     ***
     Перебив всех выскочивших к стоянке охранников, кого из снайперских винтовок, кого из штурмовых, а кого и из дробовика, трое людей, турианец и кроган, поднялись по лестнице и встали в начале коридора.
     Влетевший в комнату охраны, Фист, застал дуэт геймеров в истерическом состоянии. Оба человека пытались хоть как-то справиться со взломанными системами и запустить протоколы пожаротушения. Понимая, что дела не будет, Фист обратил внимание на стихшие выстрелы и рванул в серверную, пытаясь открыть потайной проход, но тот не отвечал. Владельцем бара овладело отчаянье.
     Находясь в полуистерическом состоянии, Фист рванул к себе в кабинет и, порывшись в шкафу, который исполнял роль оружейного сейфа, выхватил оттуда "Карпова", который в развернутом состоянии тут же был впихнут в карман дорогущего костюма. Следом за ним Фист вытащил новинку "Хане-Кедар" - М-8"Мститель".
     Вооружившись, незадачливый перебежчик тут же рванул к выходу из конторки в коридор, где увидел со стороны первого склада медленно идущую к нему странную компанию разумных: крогана в красной броне, турианца в броне СБЦ и трех человек. Все пятеро были вооружены до зубов.
     - Да что это за нахер! - взвыл Фист и припустил по коридору во второй склад.
     - А ну стоять, пыжак! - взревел кроган, из-за чего человек лишь ускорился.
     По пути бегства, Фист успел не иначе как чудом увернуться от упавшей потолочной панели. А следом за панелью на пол коридора совершенно бесшумно спрыгнула кварианка и рванула следом, но как-то без огонька, как и остальная часть команды.
     Пробежав коридор, Фист нырнул в открытую дверь и тут же свернул направо и по лестнице вниз.
     Кварианка, бежавшая следом, не сворачивая, используя "Бустер" подпрыгнула и, приземлившись на крышу контейнера, тут же взлетела вверх, используя репульсорные ускорители.
     Остальная пятерка разделилась.
     Урднот Рекс, с "Клеймором" наперевес, рванул вниз по лестнице следом за Фистом. Бежавшие следом за ним кап-три и детектив, используя небольшой ящичек как трамплин, споро запрыгнули на верхушку контейнера и побежали на оговоренные заранее позиции. А замыкающие погоню Уильямс и Дженкинс - рванули следом за кроганом.
     Стоило группе преследования затеряться в переходах лабиринта, как кварианка, сидящая на балке грузового крана где-то над стоянкой, произнесла:
     - Фаза три!
     ***
     Третья фаза представления означала как можно более громкий шум на втором складе, в процессе которого и будет отловлен Фист.
     ***
     Фист только успел выскочить из лабиринта, чуть не столкнувшись со своими людьми в количестве двух десятков, когда прозвучал тихий хлопок, и бежавший первым охранник лишился головы. Следом рявкнуло нечто тяжелое и выстрел "Богомола" прошил бежавших "паровозиком" двух людей и батара насквозь.
     Разумные тут же рванули врассыпную.
     В этот момент в ангар влетели два аэрокара-фургона, из одного из которых тут же выскочили шестеро разумных, облаченных кто во что горазд. Из второго аэрокара высунулись два крогана и турианец, которые не далее как полчаса тому назад охраняли клинику доктора Мишель.
     - Их пятеро! - прокричал Фист, сжимая в вспотевших ладонях штурмовую винтовку. - Среди них кроган и этот отморозок из СБЦ - Вакариан! - и в подтверждение его словам раздался едва слышимый, но до боли знакомый большинству присутствующих хлопок "Карателя".
     Разумные тут же подобрались, похватали оружие и встали рядом со своим нанимателем, а троица из двух кроганов и турианца, переглянувшись, полезли обратно - переодеваться в броню. Фист же заметил еще пять влетающих на склад аэрокаров-фургонов с подкреплением. Не успел он обрадоваться, как где-то наверху кварианка цыкнула и произнесла:
     - Этих нам тут не надо, - и нажала одну из многочисленных иконок на уни-туле.
     Неожиданно для всех, кроме группы атакующих, спрятанные до поры турели вышли из своих контейнеров-хранилищ и, наведясь на влетевшие аэрокары, открыли шквальный огонь. Снаряды, пусть и устаревших, но все еще надежных автоматических турелей порвали в клочья все пять аэрокаров, превратив их в пылающие кучки металлов и композита.
     В этот же момент двери ангара с грохотом быстро закрылись, отсекая склад от остальной станции - это Скайнет задействовала аварийный протокол.
     Пока все это происходило у входа в ангар, кроган повстречал троих людей в комбинезонах от "Хане-Кедар", чьи щиты не выдержали тяжелых снарядов "Молотобойца", как и их броня. Переступив через останки, Урднот Рекс последовал далее.
     Тут же, в двух переходах от него, Уильямс двумя точными выстрелами просадила щит и прострелила голову выскочившего из-за угла батара, а третьим выстрелом - проделала в груди шедшего следом за ним человека огромную дыру.
     Стоявший у нее за спиной капрал выпустил короткую очередь в четыре выстрела из своего "Фестона", завершив жизненный путь ещё одного турианца хэдшотом.
     Не успело тело турианца упасть на пол, как Дженкинс крутанулся на сто восемьдесят градусов и всадил очередь на семь-восемь выстрелов в выскочившего из-за угла человека с "Лансером" в руках.
     Ответный огонь даже если и попадал, то щиты просадить никак не мог.
     Спрыгнувшая с вершины контейнера Джейн Шепард припала у себя в переходе на правое колено, передвинула переключатель на винтовке и, зажав спусковой крючок, отпустила его. "Богомол", накопив мощный заряд, лягнул кап-три в плечо и, чуть не вырвавшись из рук девушки, послал мощный заряд в противника.
     Бежавшую к девушке друг за другом четверку разумных прошило насквозь, буквально разорвав их тела. В контейнере за их спинами, образовалась дыра с опаленными краями размером с кулак. Сам контейнер был пуст, а потому - прошит насквозь. А дальше была емкость с хладагентом...
     Раздавшийся оглушительный взрыв посреди лабиринта заставил содрогнуться весь ангар.
     Отбросив заискрившую винтовку, Шепард выхватила пистолет-пулемет, чем-то смахивающий на редкие и знаменитые "Цикады", и, аккуратно встав, двинулась в сторону стоянки, постоянно сверяясь с картой. Дробный топот двух пар ног, которые на карте были отмечены как враги, для девушки не стал неожиданностью.
     Резко ускорившись, Джейн совершила подкат, и выскочивший из-за угла охранник Фиста получил короткую очередь из трех выстрелов в подбородок снизу вверх. Не успело его тело рухнуть на пол, забрызгивая все вокруг содержимым черепушки, как кап-три уже взвилась в прыжке и, вывернув руку с "Лансером" второго охранника, выдала короткую очередь ему в лицо.
     Стихшие выстрелы после взрыва никак не прибавляли хорошего настроения Фисту. Неожиданно из лабиринта показались едва различимые за дымом тени, которые тут же были взяты на мушку стоящими рядом с ним разумными. Но вот пятерка атакующих подошла ближе, и стало четко видно, что это были Урднот Рекс - по словам Харкина, посланный за ним Серым Посредником наемник - и Гаррус Вакариан - чокнутый и отмороженный на всю голову следак из СБЦ, которого и убить пытались, и взорвать... Рядом с ними шагала симпатичная рыжеволосая девушка, в которой к своему изумлению, Фист узнал Джейн Шепард - "Торфанского Мясника". Еще была неизвестная красивая темноволосая девушка и какой-то неприметный парень.
     Когда все пятеро подошли ближе, Фист спросил:
     - Какого вам от меня надо?!
     - Мне лично от тебя, дерьмо ты пыжачье, нихрена не надо! - рыкнул Рекс.
     - Нам тоже ты нахрен не сдался, - пожала плечами Шепард.
     - Был бы нужен - достал бы тебя и без этого фейерверка, - спокойно ответил Вакариан.
     - Тогда какого хрена вы все это устроили?! - начал орать Фист, чувствуя за собой силу в количестве.
     Высунувшиеся из фургона в этот момент двое кроганов и турианец, вновь переглянулись и, отрицательно качнув головами, вновь спрятались обратно - снимать броню полезли.
     Пока они там переговаривались, на сцену вышла кварианка.
     Прибывшие разумные расположились вокруг Фиста эдаким кольцом: двое сзади, рядом друг с дружкой, еще двое - по бокам, и двое - спереди. И все они не перекрывали линию огня друг-другу. И именно стоявшую сзади пару и избрала своею целью Тали'Зора.
     Кварианка просто шагнула с балки и, тормозя "Бустером", выдвинув скрытые клинки, упала прямо на парочку из человека и батара, вгоняя им лезвия в позвоночник в районе шеи. Перед самой посадкой включилась система шумоподавления из-за чего лишь один из оставшихся охранников Фиста уловил своим чутким слухом какой-то странный звук и решил обернуться, дабы проверить как там двое задних подельников.
     Тали, свалившаяся вниз и убившая двух разумных почти бесшумно, встала, пряча клинки и одновременно снимая с бедер плазменные пистолеты. Услышавший что-то левый охранник начал поворачивать голову. Кварианка, долго не раздумывая, навела оба пистолета на ближайшую пару разумных, стоящую по бокам Фиста и нажала на спуск.
     - Твинч! Твинч! - выплюнули пистолеты по изумрудно-зеленому сгустку плазмы в головы человека и саларианца.
     Плазма, попав в головы разумных, тут же испарила их, и оба тела упали на пол.
     - Твинч! Твинч! - вновь плюнули плазмой пистолеты, и передняя пара охранников лишилась голов.
     Резко обернувшийся Фист вскинул было винтовку, как вдруг...
     - Твинч! - сгусток плазмы попадает в правое колено человека и отрывает ногу.
     - Аааа! - орет Фист, падая на пол. - Моя нога!
     - Привет, Фист! - здоровается с ним кварианка.
     Неожиданно Рекс покрывается всполохами биотики и, подняв цистерну с чем-то горючим, швыряет ее куда-то в сторону жилых модулей. Слышится грохот падения, крики двух батарианцев и выплескивающаяся жидкость воспламеняется, поджигая все вокруг.
     Фист, не видя этого, продолжает орать и пытается отползти как можно дальше.
     - Куда же ты, Фист? - спросила кварианка и, поймав того за левую ногу, резко дернула на себя.
     - Да что тебе надо от меня?! - Взвыл неудачливый перебежчик.
     - Ты знаешь, кто меня заказал, Фист. И ты скажешь, кто. И я оставлю тебя в покое. Идет?
     - Чего? - не понял человек.
     - Скажи, кто меня заказал, и я уйду, - повторила Тали и добавила: - Больше мы не увидимся, даже мельком. Идет?
     - Идет, - ответил Фист, глядя в сиреневый лицевой щиток кварианки. - Хорошо. Тебя заказала семья Донлири.
     - Никогда не слышала, - покачала шлемом кварианка и навела пистолет на левую ногу человека.
     - Я говорю правду! - начал убеждать ее тот. - Тебя заказала семья Донлири за то, что ты унизила одного из них, на Иллиуме.
     Кварианка остановилась.
     - На Иллиуме? - удивилась она. - Донлири... саларианцы что ли?
     - Именно! - закивал Фист. - Ты разукрасила Монрис Донлири. Они за это на тебя ополчились.
     - Вот как, - протянула Тали. - А я и забыла уже о том пыжике (именно так, пыжике). - И тут же обратилась к искину: - Скай, ты все?
     Уни-тул Фиста мигнул пару раз и закрылся.
     - Готово, - ответила искин девушке неслышимо для других. - Я закончила.
     - Прелестно, - кивнула кварианка и обратилась к подошедшей пятерке: - У меня все.
     - Отлично! - Прорычал кроган и выстрелом из "Клеймора" превратил Фиста в кровавый фарш. - А теперь валим отсюда.
     - И куда? - спросила Уильямс.
     - У него был свой челнок, - напомнила кварианка. - А там - разберемся.
     - Добро, - оскалился Рекс и первым зашагал к лабиринту.

Примечание к части

     *
>

Глава 21. Кварианка на Совете или "от Флота с "любовью". Предварительные переговоры.

Примечание к части

     У автора заболела муза теперь вот лечим ее всей упоротой компашкой и семейством *
     Цитадель. Башня Совета. Та самая лестница.
     - Вес-село шагать по плане-етам, по плане-етам! Когда с тобой друзья - проблем не-ету, никак не-ету! И даже встречи и засады тебе в ра-адость, прям так ра-адость... - стою у лестницы, ведущей в зал заседаний и напеваю сочиненную на ходу песенку.
     Рядом со мною стоит троица человеков, а именно Джейн Шепард, Эшли Уильямс и Ричард Дженкинс и смотрят на приближающуюся группу соплеменников. Заинтересовавшись, посмотрел на эту группу и на пару секунд завис.
     К нам шагали пятеро людей, каждого из которых я узнал. Первым, широко шагая, словно носорог, увидевший свою цель, к нам перся смуглокожий человек в светлом костюме с лысиной на голове - посол Доннел Удина. Причем смотрел он на всю нашу четверку с каким-то маниакальным блеском в глазах. Следом за послом Альянса топал посол "восточников", облаченный в темно-серый костюм - Огнев. Смотрел он на все вокруг с каким-то ехидством и иронией. Далее шел чернокожий человек во флотском мундире - капитан Дэвид Андерсон. Вот уж где был полноценный шлакоблок вместо хоть какого-то выражения лица. После шагал легко узнаваемый по прическе и несколько дебильному выражению лица, освещая округу шикарным, пусть и слегка замаскированным, синяком Кайден Аленко. На нашу группу он смотрел с какой-то грустью и... злорадством? Ну а завершал сие шествие никто иной, как Джон Шепард - "Герой Элизиума". И вот конкретно этот индивид нам был рад, как старым друзьям. И чем ближе к нам приближалась эта компашка - тем сильнее напрягались Шепард-Уильямс-Дженкинс, а с ними и я за компанию...
     "Ой, чуют мои нижние девяносто, что ждет нас какая-то проблема..." - оформил вывод о всей ситуации в своих мыслях я.
     - Шепард! - начал, повышая голос, Удина. - Как это понимать!? Что вы себе позволяете?! Перестрелка в Складских Уровнях! Убийства! Хотя о чем это я, вы же "Мясник Торфана"!!!
     Джейн от последнего сжала кулаки и начала как-то спокойно изучать посла взглядом, от чего Аленко сразу побледнел, а Андерсон и Шепард, который Джон Шепард, сразу отошли в сторону и сделали вид, будто они тут вообще случайно. Лишь Огнев как-то сразу погрустнел.
     - Уильямс! - обернулся к Эшли Доннел. - Иного от внучки генерала-предателя я и не ожидал! - выплюнул он с брезгливостью на лице.
     Бедная мастер-сержант побледнела, а в глазах начал разгораться огонек бешенства.
     - Капрал Дженкинс! - теперь посол Альянса взялся за бедного выходца с Иден Прайма. - Вы тут каким боком оказались?! У вас же голова на плечах для того чтобы думать, а не для красоты!!!
     Ричард, поначалу смутившийся, неожиданно принял вид лихой и придурковатый и, вытянувшись по стойке смирно, рявкнул:
     - Сэр, никак нет, сэр! Капралам в армии думать не положено, сэр! Только выполнять приказы, сэр!
     От услышанного Удина как-то завис, а остальные вылупились на него, будто на говорящий табурет. Меня же потянуло сделать гадость...
     - Кхм-кхм, - привлек я к себе внимание всех, - а вы собственно кто такой? - спросил у посла Альянса.
     Отвиснув, тот взглянул на меня с брезгливостью, но ответил:
     - Я являюсь послом Альянса Систем Человечества! Мое имя - Доннел Удина.
     - А вы тогда Джон Огнев - посол от Восточного Автономного Округа Альянса Систем? - ткнул я пальцем в "восточника".
     - Именно, - кивнул тот, как-то странно на меня глядя.
     - Тогда может вы, посол Огнев, поясните мне один момент? - невинно хлопнул я ресницами, сделав лицевой щиток прозрачным.
     - И какой же? - слегка улыбнулся он.
     - Если капитан третьего ранга Шепард и мастер-сержант Уильямс состоят в Седьмом Флоте Альянса, а капрал Дженкинс - в Восьмом, которые напрямую подчинены Восточному Автономному Округу, - указываю я на названных, - то почему их оскорбляет посол Удина, который не имеет никакого отношения к флотам "восточников"?
     Скривившись, Доннел брезгливо ответил:
     - Это не касается всяких там воров и побирушек!
     "А вот это ты зря-а", - мысленно ухмыльнулся я, а в ответ посмотрел на человека, как любил смотреть в моей прошлой жизни Вениамин Евпатьевич - профессор Российской Академии Наук в области материаловеденья, когда ему пытались всучить взятку - то есть как на нечто отвратное и заразное, и спросил:
     - Мне стоит расценивать это как оскорбление?
     - Вы здесь никто! - чуть ли не сплюнул политик в ответ. - Вас сюда пригласили как обладателя важной информации...
     Сделав в глазах "февраль" - прием, которому научился у все того же Вениамина Евпатьевича, перебил посла:
     - Которая нужна не только Альянсу, - а после начал цедить сквозь зубы: - И я здесь по приглашению Советника Спаратуса, как представитель Особого флота Мигрирующего Флота Кварианской Республики. А потому, мистер посол, сделайте милость - заткнитесь. Так вы более привлекательны, чем когда что-то говорите.
     Удина застыл от подобного тона и начал багроветь от гнева. Остальные же, уставились как на нечто необычное, невиданное и нереальное.
     - Ты-ы!.. - зашипел посол. - Да кто ты такая, что бы...
     - Я - Тали'Зора нар Райя, пилигрим Особого флота Мигрирующего Флота Кварианской Республики, дочь Адмирала Мигрирующего Флота Раэля'Зоры вас Раннох. И я повторю вопрос: мне расценивать ваши слова как оскорбление? - выдал я, глядя ему в глаза слегка прищурившись.
     Удина опешил и тут же выдал в ответ:
     - Прошу меня простить, я этого не знал, - и склонил голову в небольшом поклоне.
     - Мой вам совет, Удина, - раздался голос Советника Спаратуса с вершины лестницы, - следите за языком. Вы только что оскорбили разумную, которую пригласил в Башню Совета Цитадели полноправный Член Совета Цитадели.
     - Еще раз приношу свои извинения, - вновь поклонился посол Альянса, понимая, ЧТО и КОМУ он только что высказывал.
     - Капитан третьего ранга Джейн Шепард, - тем временем обратил свой взор Спаратус на остальных, - мастер-сержант Уильямс, капрал Дженкинс. Благодарю вас за оказание помощи силам СБЦ и представителю Мигрирующего Флота Кварианской Республики. Посол Огнев, прошу вас отметить данный факт в вашем рапорте, - Джон кивнул в ответ.
     - Представитель Зора, прошу проследовать со мной. Нам необходимо кое-что обсудить, - вновь обратился ко мне турианец и приглашающе указал себе за спину.
     Тяжело вздохнув, я под изумленными и несколько восхищенными взглядами поплелся следом за Спаратусом.
     "А как все хорошо было каких-то сорок минут назад..." - сокрушенно подумал я.
     Флэшбяка.
     Выскочив из тоннеля, ведущего к посадочной площадке со старым челноком Фиста, мы всей своей толпой подскочили к челноку и остановились.
     - Теперь можем и поговорить, - произнес я, отойдя на два шага от разумных.
     Урднот Рекс как бы невзначай сдвинулся чуть в сторону и стал демонстративно осматривать свой трофей - кроганскую штурмовую винтовку "Молотобоец". Люди напряглись, а турианец, подняв руки, будто сдаваясь, сказал:
     - Послушайте, Тали'Зора нар Райя, я детектив СБЦ Гаррус Вакариан, а это...
     - Я знаю, кто вы и кто они, - оборвал я его. - Я знаю, что нужно вам четверым. Но я не знаю, что нужно Советнику Спаратусу.
     Вакариан лишь тяжело вздохнул, а люди удивленно переводили глаза то на меня, то на турианца. Кроган же молчал себе в сторонке.
     - Я тоже не знаю, - признался Гаррус. - Нам лишь приказали найти вас и пригласить к нему на разговор.
     - Спустя столько времени Советник приглашает кварианку в Башню Совета - место, куда всем кварианцам путь заказан, - произнес я и добавил: - Вряд ли меня зовут на разговор с бокалом вина. Пока я не узнаю, чего ему от меня надо - разговора не будет.
     - Но мы же помогли вам! - возмутилась Уильямс.
     - И за это я с вами тут стою и общаюсь, а не свалила путями хранителей, - ответил я на возмущения девушки.
     - А люк на пути хранителей как раз под ней, - заметил Рекс, ткнув пальцем мне под ноги. - В случае чего девочка свалит и лови ее потом, - и оскалился.
     - Хорошо! Ладно! - неожиданно громко сказал Вакариан. - Я свяжусь со своим начальником и передам ваши слова.
     От лица Венари Паллина.
     Паллин стоял рядом с Советником Спаратусом и нервно косился время от времени на свой уни-инструментрон, ожидая отчета от своих разумных. Неожиданно ему пришел вызов от Вакариана.
     - Паллин слушает, - ответил тут же Венари на вызов.
     - Директор, - приветствовал его Гаррус Вакариан. - Все прошло отлично. На складах Фиста все готово.
     - Как кварианка? - задал интересующий его вопрос Директор СБЦ.
     - Жива и здорова. И очень подозрительна, - ответил подчиненный. - Она хочет знать, зачем ее ищет Советник Спаратус. Иначе отказывается идти на контакт.
     "Как она узнала?" - напрягся Паллин, а сам ответил:
     - Передай ей, что ее приглашает Советник Спаратус на заседание Совета Цитадели, потому как кварианцам, как и кроганам, запрещено появляться в Башне Совета.
     - Я слышала, - неожиданно вклинилась одна молодая особа в разговор. - Мне необходимо кое-что уточнить, а после уже я дам вам свой ответ на приглашение.
     - А как... - хотел было спросить турианец-начальник деву Мигрирующего Флота.
     - Я же кварианка, - как само собой разумеющееся объяснила пилигримка.
     - Ясно, - ответил Директор СБЦ, делая себе одновременно зарубку в памяти, чтобы начистить пластины подчиненным из отдела информационной безопасности. - Жду ваш ответ, - и отключился.
     - Венари? - обратился к нему Советник.
     - Все с ней в порядке, - ответил глава СБЦ. - Но необходимо подождать - она очень подозрительна.
     -Надеюсь, что это будет не долго... - пробормотал в ответ Спаратус, качая головой.
     От лица "проблемной" кварианки.
     - Ждите здесь, - говорю им и, отойдя от всей компашки на пять шагов, включил шумоподавитель, а следом за ним - экстренную связь с отцом.
     Спустя семь минут Раэль ответил:
     - Тали? Приветствую тебя. Все в порядке? - спросил он, судя по отсутствию шлема, сидя у себя в каюте.
     - Приветствую, - киваю шлемом в ответ. - Меня тут на заседание Совета приглашают. Советник-турианец. Но что и как там в реальности...
     Отец как-то странно посмотрел на меня, а после, ругнувшись, сказал следующее:
     - Это очень нехорошо. Так, Тали, я передам тебе один пакет документов, которые подтвердят твой статус представителя Мигрирующего Флота на Цитадели. Согласно законам Цитадели, послы и представители неприкосновенны. Послов у нас нет со времен образования Мигрирующего Флота. А вот представители - были, есть и будут всегда. Это даст тебе определенную свободу и защиту на станции и в ее пределах, но только не от СПЕКТРов. И только на пару-тройку дней, прежде чем Советники смогут хоть что-нибудь тебе предъявить или же подослать своих агентов СпецКорпуса.
     "А вот это же-же-же не спроста..." - резюмировал я мысленно, готовясь к предстоящим неприятностям практически любого толка.
     - Эм, па-ап, а с чего вдруг такое? Права назначать представителем того или иного выходца из Мигрирующего Флота имеет коллегия Адмиралов или Сход Капитанов, - насторожился я, припоминая свод законов Флота.
     - Это если брать только Мигрирующий Флот, - отмахнулся Раэль. - Вот только де-юре, Кварианская Республика не исчезла и не преобразовалась в Мигрирующий Флот, а разделилась на две составляющие: Общность Гетов и Мигрирующий Флот.
     - То есть и мы, кварианцы, и геты имеем полное юридическое право находиться на Цитадели в статусе послов? - шокировано уставился на него я.
     - Представителей, не послов, Тали, а представителей, - поправил меня отец и неожиданно начал звереть. - Нашему посольству запретили приближаться к Цитадели дальше ретранслятора. А все имущество и все наши счета и патенты Совет заграбастал себе с последующим разделом между собой!
     - Папа? - решил прервать его я.
     Да только неудачно, он все сильнее и сильнее распалялся:
     - А после еще и отказали нам во всем! В планетах, ресурсах, да даже в старых списанных кораблях! Да еще и чертовы саларианцы нам иммунитет убили напрочь!
     - Па-ап? - вновь попытался я прервать его, но куда там.
     - И создали нам имидж воров и побирушек! - Продолжал Раэль'Зора. - И еще смеют участливо так улыбаться нам в лицо, как бы говоря, что у них тут какие-то проблемы! Да...
     - Отец!!! - не выдержав, рявкнул я. - Что вообще происходит?!
     Раэль посмотрел на меня непонимающе с перекошенным от ярости лицом, моргнул пару раз и моментально успокоился.
     - Прости, Тали, - вздохнув, извинился он. - Просто те данные, что мы расшифровали из похищенного нами блока, многое открыли. И продолжают открывать... Имел место сговор всей тройки, целью которого было остановить, притормозить развитие нашего народа, ведь еще чуть-чуть и мы бы вошли в Совет Цитадели.
     - Но из-за нашего превосходства в технологиях создания синтетиков, кораблей и технических новинок нас испугались и решили обыграть... - проговорил я себе под нос, но отец услышал и кивнул:
     - Именно так все и было. Испугавшись, даллатреса из рода Линрон предложила произвести диверсию, заразив все программы гетов специальным вирусом, который сразу не распознается, но в то же время снимет ограничение на степень защиты от создателей. Тогдашний представитель азари согласилась, решив при помощи СПЕКТРов надавить на наше правительство, как бы намекая на отключение всех платформ гетов. А турианца просто купили нашими разработками в сфере конструирования кораблей.
     - Но ведь все вышло не так, как им хотелось, - сказал я, глядя на отца.
     - Именно, - кивнул тот в ответ. - Вирус внедрился в программы гетов и снял ограничитель. А дальше произошло то, что не входило в планы всех участников заговора. Вирус подстегнул развитие ВИ, из-за чего на выходе мы получили ИИ, который не сразу бросился к своим создателям с вопросами что, где и как, а начал выжидать и собирать информацию. Лишь спустя несколько лет геты начали задавать вопросы, в то время как правительство Республики под давлением Совета, через СПЕКТРов, определило на законодательном уровне гетов как вещи.
     - А вещи не имеют прав - только обязанности, - вновь пробормотал я, начиная стучать указательным пальцем правой руки по "подбородку" шлема.
     Адмирал кивнул в ответ и, скривившись, продолжил:
     - А когда все полыхнуло, да так, как этого никто не ожидал, Совет решил сделать вид, что он тут ни при чем и умыть руки. А нас - бросить разбираться со своими проблемами самих. Да и тут еще и руки наложили на наши патенты, производственные линии и ресурсы. Все имущество отобрали, заявив, что нам, кварианцам, на Цитадели не место! - вновь начал он распаляться.
     - Папа! - снова рявкнул я на него. - Прекрати! Лучше не злись, а придумай способ отомстить им.
     - Отомстить? - уставился на меня Раэль, успокоившись, и как-то подобрался: - Так, выкладывай!
     "Ёк, как он догадался-то?" - резко захотелось сплюнуть, но все же начал выкладывать:
     - Я тут пока отсиживалась и собирала новую броню... кстати, отчет о предыдущей я выслала на Омегу. Так вот, пока собирала новую броню, запустила анализ данных о гетах из модуля памяти. По результатам анализа, можно с уверенностью сказать, что Общность за всеми наблюдает, причем очень пристально.
     - И что нам это даст? - не понял Раэль. - Нет, я признаю, это очень интересная информация, но что нам это даст, не понимаю, - и качает головой.
     - Как думаешь, сколько времени понадобится общности на скрытый взлом всей сети Пространства Цитадели? - решил зайти чуть-чуть из далека я.
     - Минимум трое суток, - тут же ответил Раэль и уставился на меня, словно я ему что-то новое открыла, уточняя: - По твоему, они уже ломанули всю сеть и в курсе о происходящем?
     - Даже более того, - ответил я, - они уже анализируют поступающие данные из сети экстранета. Не удивлюсь если они уже начали процесс расконсервации своего флота.
     - Хмм... - задумался адмирал. - Но все равно не вижу, к чему ты клонишь.
     - Мы, создавая гетов, задали им установки о непричинении вреда создателям, подчинении создателям, защите создателей и защите от создателей. И если вирус саларов снял ограничения, наложенные на собственную защиту, а следовательно - исказил установку о непричинении вреда, то вот с установкой о защите своих создателей он ничего не сделал...
     - Погоди, - прервал меня адмирал. - То есть вмешайся триста лет назад в наш конфликт кто-то другой и начни он убивать кварианцев, то геты встали бы на нашу защиту?
     - Ага, - киваю в ответ. - Вот такой вот парадокс. А теперь представь себе, что начнется, когда до всех дойдет, что геты начали убивать органиков. Ведь ситуация с Иден Праймом неясна, потому как это всего лишь одна-единственная колония.
     - Нас начнут во всем обвинять, - устало выдохнул Раэль'Зора. - Хотя нас и так уже обвиняют, но давление только увеличится...
     - А ведь дойдет и до стычек, - продолжил я. - Но стоит пролиться крови кварианцев, как вероятность прибытия Общности на выручку своим создателям резко возрастет.
     - Ты предлагаешь объединиться? - неожиданно дошло до адмирала.
     - Именно, - киваю согласно я. - Но не сразу. За один раз это не получится. Необходимо действовать постепенно...
     - Так мы уже давно прорабатываем этот вариант... - отмахнулся Раэль.
     - А вы те данные, что я присылала, в обработку вносили?
     Отец в ответ как-то сразу напрягся:
     - Сразу же... та-ак, кто-то решил вновь помутить воду? - и принялся что-то вносить в уни-тул.
     Неожиданно пискнул уни-тул уже у меня, а Скайнет отчиталась:
     - Тали, тут прибыли документы, подтверждающие, что ты являешься представителем Мигрирующего Флота Кварианской Республики. За подписью Адмирала Мигрирующего Флота Раэля'Зоры вас Раннох.
     "Чего? Какой еще вас Раннох? Адмирал Мигрирующего Флота?" - офигел я и тут же вызвал на экран уни-тула сборник Законов и Традиций Мигрирующего Флота, начав искать в этом талмуде все, что было известно о процедуре избрания Адмирала Мигрирующего Флота. А найдя - окосел.
     "Так батю что, избрали на Сходе Адмиралом Флота? А-ши-зе-ть!" - крутилось у меня в голове.
     - Тали? - вернул меня из ступора голос Адмирала Флота.
     Свернув сборник, я, глядя на отца, задал вопрос:
     - Как каюты на Раннохе?
     - Просторны, - ответил он и улыбнулся: - Документы пришли?
     Я лишь кивнул в ответ.
     - Ладно, насчет твоей идеи я все понял, - хмыкнул Раэль. - Теперь о деле. Что ты собираешься сделать дальше?
     - Попытаюсь пролезть в команду первого СПЕКТРа-человека и при его помощи получить информацию по Колыбели Сигурда и остальным данным. Также необходимо изучить платформы гетов и их эволюцию как можно подробней, - ответил я.
     - Хм, - задумался Раэль. - Первый СПЕКТР-человек... А что, может получиться... В общем, так, Тали, тебе, как представителю Мигрирующего Флота Советники ничего сделать не смогут, потому можешь идти на заседание смело. Но будь осторожна, я тебе сейчас вышлю защитные протоколы Особого флота, которые не дадут что-либо просканировать. Далее, если Советник попросит тебя обсудить что-либо наедине, то настаивай на разговоре где-то рядом с разумными и говори, что приватность обеспечишь, зная тебя и твою тягу влипать во что-нибудь - ты себе уже давно установила системы маскировки и подавления следящей аппаратуры. На все вопросы касательно Флота и Общности отвечай, что это внутренние дела Кварианской Республики. Если не отстанут - говори прямо, что нам известно об участии Совета в Утренней Войне. Но не перегибай.
     - Поняла, - кивнул я, хотя сам ни фига во всех этих комбинациях не понял.
     - И еще, удачи тебе, Тали'Зора нар Райя. Флот надеется на тебя. Кила Се'Лай, - и отключился.
     - Кила Се'Лай, - ответил я черному экрану и потопал обратно.
     Пока шел, ко мне обратилась Скайнет:
     - Получены протоколы защиты от сканирования. Анализирую. Признано как лучшая система второстепенной защиты и подавления сканирующей аппаратуры. Интегрирую в обеспечение сюита. Процесс завершен.
     Подойдя к компании разумных, я тут же обратился к турианцу, активируя представительский код Кварианской Республики:
     - Детектив Вакариан, передайте своему начальству, что я согласна с ним увидеться и пообщаться, но только как представитель Мигрирующего Флота Кварианской Республики.
     Гаррус, как и остальные, получив код представителя, немного охренел и, кивнув, вызвал свое начальство по уни-тулу.
     Со стороны Венари Паллина.
     Главе СБЦ надоело ждать, и он бы уже давно на все наплевал, приказав своим разумным схватить и притащить к нему эту чертову побирушку-кварианку за ее действия, вот только ее непонятный статус останавливал его от таких действий, как и непонятно зачем проявляющий осторожность Спаратус.
     Венари уже начинал слегка рычать от гнева, когда пришел вызов от Вакариана.
     - Вакар-риан! - прорычал буквально директор Паллин.
     Стоящий рядом Советник Спаратус тут же оказался с другой стороны от уни-тула главы СБЦ.
     - Сэр, - кивнул тот в ответ и выдал: - Кварианка согласна на встречу, но как представитель Мигрирующего Флота Кварианской Республики.
     Вот тут всю ярость и гнев Паллина как рукой сняло, а Спаратус неожиданно крякнул и прошипел пару ругательств. После, Советник кивнул и сказал:
     - В таком случае, привези ее сюда, но только без крогана. Нам и этой шебутной особы хватит.
     - Слышал? - спросил Венари снайпера.
     Гаррус кивнул в ответ.
     - Тогда выполнять! - и отключился.
     - Вот тебе и неясная кварианка, - нахмурился Спаратус. - А ведь факт того, что она представитель, делает ее неприкосновенной.
     - То есть как? - не понял Паллин.
     - Чисто юридически, Кварианская Республика существует до сих пор. Просто теперь она состоит из двух структур: Мигрирующего Флота и гетов, - пояснил Спаратус. - А потому эта кварианка неприкосновенна по законам самой Цитадели.
     - И что теперь делать будем?
     - Ты, Венари, займись обеспечением безопасности, расставь своих подчиненных так, чтобы нам никто не помешал, но и не дай ей скрыться. У каждого входа на пути хранителей поставь по часовому - мало ли. А я пойду сообщу прекрасную новость Советникам. Ох, ну и будет же шума... - и устремился к парочке из саларианца и азари.
     - Гребанная политика! - выругался Венари, активируя уни-тул.
     Главу СБЦ ждала работа.
     И снова кварианка.
     - Вы слышали, Тали'Зора? - произнес Гаррус. - Они согласны на ваши условия.
     - Прекрасно, - кивнул я и спросил подругу: - Скай, лапка, как там челнок?
     Вышеозначенное транспортное средство запустило движки и открыло двери, выдав голосом подруги по интеркому:
     - Готов к работе.
     Разумные от удивления отскочили от челнока. Я же забрался во внутрь.
     Внутри было просторно. Челнок имел по ряду сидений вдоль бортов, сейчас пустующих, которые располагались за сквозными дверями для высадки личного состава. А перед этими дверями была кабина пилотов.
     Недолго раздумывая, я тут же устроился в кабине в левом кресле пилота.
     - Хе, крошка, а ты мне нравишься, - пророкотал оскалившись кроган, входя следом.
     - Прости Рекс, но я еще слишком молода для этого, - отозвался я в ответ, проверяя консоль управления и пытаясь как-то разобраться в том, что тут наворотили люди.
     "А где штурвал?" - задал я себе вопрос.
     Кроган от моего ответа застыл прямо по центру прохода и расхохотался.
     - Нет, мелкая, ты мне точно нравишься! - и потопал занимать себе место.
     Следом за выходцем из сурового народа Тучанки в челнок вошли трое людей и турианец. Последний тут же протиснулся ко мне в кабину и занял правое кресло.
     - Духи! - воскликнул он, проверяя системы челнока. - Кто его калибровал?
     - Сама в шоке, - ответила искин, заставив дернуться Вакариана. - Теперь вот на ходу переделываю.
     - А где данные взяла? - спросил я подругу. - Небось опять во внутреннюю сеть лазила?
     - Как можно! - в ответ возмутилась Скайнет. - Да все данные, включая калибровочные таблицы, по этому корыту в экстранете висят в свободном доступе! Модель же списанная!
     - Узнаю Землю, полтора века прошло, а бардак все тот же... - пробурчал я, разобравшись наконец в управлении. - Скай, рули ты. Тебе практика не помешает.
     И челнок оторвался от поверхности площадки.
     Конец Флэшбяки.
     Прибыв в Башню Совета, я сразу же отметил большое количество сотрудников СБЦ, которые стояли чуть ли не на каждом углу. Гаррус, стоило нам прибыть, тут же умчался куда-то вперед, оставив нас на попечении одного из своих коллег, а Рекс заявил, что кроганам в Башню нельзя, да и сам он туда не горит желанием переться, разве что прибить Советника от саларианцев, и утопал куда-то в сторону фонтанов перед Башней Совета.
     Но, вернемся к делу.
     Пройдя в зал заседаний, Спаратус остановился возле остальных двух Советников и, обернувшись ко мне лицом, заговорил:
     - Представитель Мигрирующего Флота Кварианской Республики пилигрим Тали'Зора нар Райя, я - действующий член Совета Цитадели от Турианской Иерархии, рад приветствовать вас в этой зале. Уже три сотни лет вы, кварианцы, не были допущены сюда из-за ваших внутренних проблем и разногласий. Но сейчас ситуация такова, что Совет Цитадели нуждается в Вашей помощи.
     Следом за ним продолжила азари:
     - Мы признаем Ваши права и привилегии, как Представителя Мигрирующего Флота Кварианской Республики, и готовы обеспечить Вас всем необходимым, дабы мы сообща смогли разобраться в сложившейся ситуации.
     Саларианец же, пару раз моргнув своими большими глазами, выдал:
     - Но в то же время вынужден напомнить Вам, что мы нуждаемся в определенных сведениях.
     "Вот уж пироги так пироги с котятами..." - протянул я мысленно, обдумывая сказанное Советниками. - "С одной стороны "мы рады вас видеть и всем обеспечим", но с другой "не зазнавайся и давай сюда свою информацию"... Ну, я-то выдам все то, что касается Сарена. А вот об Общности и Мигрирующем Флоте - перетопчутся. Да и намекнуть надо бы им, как-то помягче..." - и произнес:
     - Это, конечно, интересно. Особенно то, что вы, Советники, вспомнили о моем народе лишь тогда, когда мы вам оказались нужны, - троица почти не отреагировала, не считая Спаратуса, у которого в глазах промелькнуло понимание того, что Мигрирующий Флот как минимум чихать хотел на все пространство Цитадели. - Да и то, как ваши подчиненные все вдруг забегали - показатель. Но вот что вам от меня конкретно надо - я так и не услышала.
     Тевос с Валлерном переглянулись, и азари хотела было что-то сказать, как влез турианец:
     - В первую очередь нас интересует информация касательно Сарена Артериуса. Нам необходим знать, что именно происходит, - чем заработал несколько раздраженный взгляд от подчёркнуто невозмутимой азари.
     - М-да-а... - протянул я, пытаясь сформулировать ответ как можно нормальней и цензурней. - Умеете Вы, Советник Спаратус, озадачить... Как бы Вам так ответить... - и выдохнув, будто ныряю на глубину, сказал: - Ваш "лучший агент" - изобразил я кавычки жестом самого Советника - умудрился вляпаться в такое, по сравнению с чем, даже Утренняя Война - ссора в песочнице. Флот не обладает всей информацией, но одно известно точно - Сарен принимал участие в атаке на Иден Прайм, - и запускаю видеоролик, на котором вышеназванный турианец отдает приказ замести следы при помощи ядерного заряда.
     Просмотрев ролик, Советники нахмурились, а Валлерн тут же спросил:
     - А что по поводу гетов? Причины их нападения? Их вооружение?
     - А по поводу гетов, Советник Валлерн, - неожиданно захотелось его послать, - то Вам скажу следующее: Мигрирующий Флот не контактирует с Общностью Гетов уже три столетия, после прекрасно Вам известных событий. По поводу причин, то вот, - и вывожу изображение Назары, пусть и слегка смазанное.
     - Дредноут гетов? - не поняла Тевос.
     - Точно нет, - не согласился Спаратус, который в данный момент рылся у себя в уни-туле, - это не гетский дредноут. Совершенно другая конструкция и архитектура, - и вывел на экран изображение гетского дредноута времен Утренней Войны. - Вот это - гет. А то, что показывает Представитель Флота, не является гетом.
     - Они могли построить новый дредноут, - не согласился саларианец. - И они напали на колонию органиков. Как Вы, Представитель Флота, это прокомментируете?
     "Опа, обвинения и давление, вы ли это?" - хмыкнул я мысленно и тут же отыграл еврея:
     - Мне расценивать это как обвинение?
     Саларианец, хотевший что-то ответить, наткнулся на раздраженный взгляд турианца и оказался опережен азари:
     - Нет, конечно, Представитель Мигрирующего Флота. Но вы должны понимать всю щекотливость ситуации, - и смотрит так с намеком на толстые обстоятельства.
     Тяжело вздохнув и потерев верхнюю часть лицевого щитка, я произнес в ответ следующее:
     - Уважаемая Советница Тевос, Мигрирующий Флот не несет ответственности за действия Общности Гетов по отношению к представителям других видов. И это первое. Все, что касается отношений между Мигрирующим Флотом и Общностью гетов - это внутренние дела Кварианской Республики, о чем ваш совет и сообщил триста лет назад моему народу в ответ на призыв о помощи. Это второе.
     - Атаку гетов на Иден Прайм можно расценивать как нападение Кварианской Республики на Альянс Систем? - с иронией в голосе спросила азари. - Ведь Общность Гетов является такой же частью Кварианской Республики, как и Мигрирующий Флот, - и выжидающе смотрит на меня.
     Спаратус же от услышанного сжал плотно мандибулы и раздраженно посмотрел уже на Тевос.
     "Либо говори, либо разбираться вам с Альянсом придется самим", так да? Ну ладно, сами напросились, а с отцом я после переговорю", - хмыкнул я и ответил:
     - Советница Тевос, раз уж вы решили говорить и трактовать ситуацию в ТАКОМ ключе, то позвольте мне поинтересоваться, как у Вас, так и у Ваших коллег: незаконное вмешательство Саларианского Союза в разработки Кварианской Республики, давление на правительство Кварианской Республики при помощи агентов СПЕКТР, сговор, целью которого являлось подорвать целостность Кварианской Республики, отказ в оказании помощи и дальнейший захват всех кварианских предприятий, патентов, банковских счетов и финансовых схем, ресурсных баз, а также использование на кварианцах биологически активных агентов - это так же можно расценивать как нападение на Кварианскую Республику совокупных сил рас Совета Цитадели?
     Все трое от услышанного застыли.
     - Так это были кварианцы, а не геты?! - воскликнул Валлерн и тут же заявил: - У вас нет доказательств! Корабль взорвался при переходе через ретранслятор!
     - Советник, - устало покачал я шлемом из стороны в сторону, - Мигрирующий Флот - не судебный орган. Нам, кварианцам, не нужны доказательства. Мы просто это все знаем и плевать хотели на все ваши вопли и прочее. Понимаете, нам чихать на всех вас вместе взятых. Но и война нам не нужна. Нам и без нее есть чем заняться. А что по поводу Иден Прайм и гетов, то там не было флота Общности. Там была эта каракатица в сопровождении десантных судов. И двигались они не из-за Вуали Персея. Это вы можете спросить и у своих соглядатаев в том районе.
     - Так, хватит! - неожиданно рявкнул турианец. - Мы отошли от темы. Валлерн, я бы не советовал вам пытаться надавить на Мигрирующий Флот по той простой причине, что никто не знает, где он базируется, даже Серый Посредник. А засады у каждого ретранслятора не поставишь. Далее, я, как представитель Турианской Иерархии признаю, - и видя округлившиеся глаза азари, повторил: - Да! Я, как и вся Иерархия, признаю, что в прошлом мы совершали противоправные действия по отношению к Кварианской Республике и кварианцам! И нам, Совету, пора бы уже наконец признаться себе в том, что мы тогда поступили подло и необдуманно! И последствия всех тех действий мы вынуждены разгребать уже сейчас, потому как Флот нам не поможет, даже угрожай мы ему всей Галактикой!
     Тевос, немного шокированная рыком обычно более сдержанного коллеги, лишь хлопала глазами, а Валлерн, застыв на месте, процедил:
     - Даллатресам это не понравится.
     - Даллатресы могут идти куда подальше! - раздраженно рявкнул турианец. - Иерархия еще тогда была против вмешательства в дела Кварианской Республики! Сейчас же ситуация изменилась и ухудшилась настолько, что хуже уже просто некуда!
     - Бросьте, вы преув... - попытался было отмахнуться саларианец, но:
     - Да ты вообще слушал что я тебе говорил по поводу письма Сарена или нет, а? - взревел турианец, подскочив к Валлерну и нависнув над ним. - Тебе, морда ты ГОРовская, прекрасно известно что значит боевой код Иерархии "Менае-7"! - саларианец от вида взбешенного коллеги сглотнул и быстро-быстро закивал головой. - Потому достань свои мозги оттуда, куда ты их засунул, и начинай думать над ситуацией и над тем, как ее исправить! - и Спаратус резко успокоился, когда Тевос положила руку ему на плечо. - Простите, немного погорячился.
     - Бывает, - пожимаю плечами в ответ. - Но то, что Вы признаете преступления, совершенные Вашими предками по отношению к моему народу, делает вам честь.
     - Примарх заявил, что желает оказать кварианцам помощь в восстановлении иммунитета и решении проблем с проживанием, - произнес Спаратус, удивив в очередной раз своих коллег и меня.
     "Видать сильно их там прижало... Или же они знают нечто о Жнецах..." - мелькнула мысль в голове.
     - Об этом будете говорить с Адмиралом Мигрирующего Флота, - тут же открестился я от возможных переговоров, переведя стрелки на Раэля. - Это он должен решать. Я же ему сообщу об этом.
     - Хорошо, - кивнул Спаратус. - Но нам необходимо знать, что Вам известно о происходящем с Сареном.
     Кивнув в ответ, мол, понимаю, тут же ответил:
     - По нашим данным, ваш СПЕКТР вошел в контакт с древним кораблем, которому более пятидесяти тысяч лет, - и вывожу на экран уни-тула изображение Властелина. - Также косвенные данные указывают на то, что двадцать один год назад некий Эдан Хад'дах обнаружил его на одной из планет Вуали Персея. При помощи беглого специалиста по ИИ Альянса, Шу Чианя, этот батарианец приступил к изучению своей находки. Решив обезопасить свою работу, они заказали убийство коллег человека на Сидоне, из-за чего на них и вышел тогда еще молодой СПЕКТР Сарен, - я отправил множество обнаруженных во внутренней сети хранителей документов и отчетов, в которых содержались ссылки на другие отчеты и документы, в которых была информация о том, что только что рассказал. - По непроверенным данным, этот корабль обладает мощнейшим, но и в то же время ограниченным в своем развитии искином. Сам корабль содержит огромнейшую фабрику совершенных нанитов, при помощи которых он производит собственный ремонт, а также получает контроль над органиками, - и, видя скептицизм в глазах азари, интерес в глазах саларианца и нешуточную тревогу у турианца, добавил: - Повторюсь, данные не проверены.
     - От этого как-то не легче, - проговорил Спаратус. - И пусть это и не проверено, но в своем письме Сарен указывал на это. Да и в последнее время он прошел через несколько операций по своему улучшению - установил себе множество синтетических имплантов.
     - Но это не объясняет атаки на Иден Прайм, - подала голос Тевос.
     - В базах гета этот корабль, - кивнул я на Назару, - проходил под идентификатором "Старая Машина", а Сарен - "Пророк", "Союзник Старых Машин". Насколько мне известно, полсотни тысяч лет тому назад протеане исчезли в течение каких-то четырех сотен лет, - тут на меня уставилась азари очень странным и многообещающим взглядом. - Судя по всему, ИИ корабля искал какие-то данные по протеанам, потому как на Иден Прайме оказался их маяк.
     - Но атака на колонию? Убийства? - вклинился Валлерн в разговор.
     - А что, логично, - неожиданно ответил Спаратус и, видя непонимание коллег, пояснил: - Посудите сами: протеане исчезли давно и, судя по нашим находкам за все это время - исчезли они отнюдь не добровольно. А теперь представьте, что вы воевали с одной расой. Воевали долго и вдумчиво, но после - заснули. Неизвестно от чего - от повреждения, нехватки топлива, но главное - заснули, а после тысячелетий в спячке вас разбудили какие-то неизвестные органики. Но война с протеанами для вас была совсем недавно - буквально вчера, а тут - непонятно кто ломится. А потому необходимо произвести разведку. Выяснив, что старые враги исчезли уже давно, этот древний ИИ, наверное, решил узнать куда именно они ушли, а узнав о маяке на Иден Прайме, - отправился именно туда.
     - Но атаку это не объясняет, - напомнила азари.
     - Почему же? - удивился турианец. - Представь, что ты синтетик, и тебе необходимо узнать о пропавших врагах-органиках, а вокруг - другие органики, среди которых запрещено создавать искусственный интелект после масштабного восстания машин. Тем более ты прекрасно слышала, что Сарен приказывал замести следы.
     Азари задумалась, а Валлерн, согласившись, кивнул:
     - Вполне жизнеспособная теория.
     - И что же это за корабль тогда? - спросила Тевос. - Чей он? Протеан?
     - Нет, - ответил Спаратус. - Тебе же сказали, что он старше протеанской цивилизации.
     - И он был не один, - вставил я свое слово.
     - То есть? - не поняла троица Советников.
     А я вывел на экран уни-тула добытую информацию об одном жнеце, комментируя ее:
     - Система Дис, планета Яртар. Двадцать лет назад разведка Гегемонии обнаружила там останки уничтоженного корабля. Судя по обнаруженным мною отчетам и фотографиям, это был такой же корабль, как и тот, что атаковал Иден Прайм. Останкам более миллиона лет. Батарианцы вывезли их в Гегемонию и отрицают какое бы то ни было существование этого корабля.
     Самым интересным было то, что Катализатор от скуки в свое время взламывал все, до чего мог дотянуться, и копировал все, что там было. А потому я очень удивился, обнаружив подтверждение данных о Левиафане Диса. Да вот только данных о Колыбели Сигурда и планете двадцать один восемьдесят один Деспойну там не было. Но вот информация о Левиафанах была, правда, доступа к ней у меня не было.
     - Это... это проверенные данные? - спросила Тевос.
     - Это копии данных из взломанных хранилищ, - ответил я и тут же добавил: - Взламывали их не мы, мы их просто нашли. А вот кто взломал - без понятия, - и пожал плечами.
     - Это очень серьезная информация, - произнес Валлерн. - Я дам задание ГОР - пусть проверят. Но какая во всем этом связь с Сареном и Иден Праймом?
     - Корабль, - ответил я. - Мы семь лет уже фиксируем этот корабль и кочующую группу кораблей гетов. Причем последние не возвращались за Вуаль Персея, а постоянно носятся с ним или же сидят на своих новых базах.
     Советники задумались.
     - Согласен, - кивнул Спаратус спустя минуту раздумий. - Но вот как нам поступить со всем этим?
     - Как и собирались, - ответила Тевос. - Назначим человека СПЕКТРом и отправим его ловить Сарена, а сами начнем проводить расследование всего этого тайно, при помощи других СПЕКТРов.
     - Ну, тогда так и поступим, - вновь кивнул Спаратус и обратился ко мне: - А что насчет Вас, Представитель Флота?
     - У меня другие задачи, - качнул головой я. - Но для их решения я, скорее всего, войду в команду СПЕКТРа-человека, как специалист по гетам. Все же так мне будет намного проще. Адмирал Мигрирующего Флота свяжется с Вами для решения дальнейших отношений между нашими народами.
     - Прекрасно, - отозвался чему-то улыбаясь саларианец.
     - Тогда мы оплатим ваши риски с доставкой информации о Сарене и его корабле и полную стоимость этих данных, - кивнул турианец. - Всего это будет где-то двести семьдесят тысяч кредитов.
     "Ни себе фига..." - присвистнул я мысленно. - "Это он пытается купить таким образом мое расположение? Интересно, аднака..." - и ответил, обозначив поклон шлемом:
     - Я благодарна Совету.
     Турианец ж в этот момент начал вновь что-то клацать по клавиатуре уни-тула.
     - У меня к Вам вопрос, Представитель, - отвел меня на пару шагов в сторону саларианец. - По поводу Вашей брони...
     - Об этом можете говорить только с Адмиралом Мигрирующего Флота, - тут же перевел я стрелки. - Мне и так с трудом удалось вырваться в это Паломничество.
     Кивнув в ответ, раздосадованный саларианец обернулся к остальным Советникам и спросил:
     - Можем начинать Заседание? А то уже больше часа прошло.
     - Начинаем, - кивнула Тевос и вся тройка отправилась к себе на балкон.
     Я, встав в сторонке, облокотился на перила и посмотрел вниз, туда, где по канону и убивали Сарена при атаке на Цитадель, задумавшись о разговоре.
     "Надеюсь, что папа не обидится".

Глава 22. Кварианка на Совете или "Это возмутительно!".

Примечание к части

     Моя муза таки выздоровела и отвесила мне пинка, дабы творил дальше. Теперь в ней просыпается цундере... *
     - Это возмутительно! - возопил Удина, глядя на Советника Спаратуса так, словно тот нагадил ему в душу.
     Но он был в бросании всевозможных взглядов не одинок. Советница Тевос на турианца смотрела раздраженно с примесью легкого удивления. Советник Валлерн просто выкатил свои большие глаза. Джон Огнев смотрел на турианца изумленно-пораженно. Джон Шепард, новоиспеченный СПЕКТР-человек, смотрел на одного из своих новых начальников непонимающе. А Джейн Шепард хотелось застрелиться.
     Немного покривившись, азари и саларианец нажали что-то на консолях перед собой, а у кап-три на уни-туле тут же засветилось извещение о приеме документов и информации.
     "И почему я не удивлен..." - протянул я мысленно, разглядывая стоящего в стороне хранителя.
     Флешбяка.
     Заседание Совета Цитадели началось как-то буднично. Стоило Советникам занять свои места на балконе, как тут же со стороны входа в зал заседаний вошли люди. Первым, словно знаменосец и командующий в одном лице, широко шагая, шел Удина. За ним следовали Андерсон и Огнев, за которым толпились оба Шепарда, Уильямс, Дженкинс и Аленко, бросавший косые взгляды на мастер-сержанта. Пока они приближались, я отослал запись разговора с Советниками отцу зашифрованным пакетом.
     Как только вся эта группа подошла к перилам возле того самого помоста, в котором согласно канону находилась консоль прямого управления Цитаделью, Советница Тевос взяла слово:
     - Заседание Совета Цитадели продолжается. Согласно предварительному изучению переданной представителем Мигрирующего Флота Кварианской Республики информации Совет Цитадели признает участие агента СПЕКТР Сарена Артериуса в нападении на колонию Альянса Систем Иден Прайм. На основе этой информации Советом Цитадели будет продолжено расследование.
     От услышанного оба посла Альянса едва заметно улыбнулись. И если для Огнева был важен лишь факт признания вины Сарена в нападении на колонию Альянса, то вот для Удины этого было мало:
     - Но как быть с гетами? Необходимо послать флот за Вуаль Персея и предотвратить новые нападения!
     От такого высказывания Спаратус посмотрел на Удину как на неразумную форму жизни и произнес:
     - Это невозможно по нескольким причинам. Первое - Терминус. Там выдвижение флота посчитают актом агрессии. И второе, самое главное, - Совет не будет нападать на Кварианскую Республику из-за горстки гетов, напавших на вашу колонию!
     И наступила тишина, только мертвецов с косами не хватает.
     Тевос, которую прервали Удина и Советник от Иерархии, решила подлить масла в огонь:
     - Согласно Закону Пространства Цитадели, Кварианская Республика все еще существует, пусть и в двух образованиях: Мигрирующий Флот и Общность Гетов.
     От такого обстановка сразу начала накаляться.
     - То есть на нашу колонию напали вооруженные силы Кварианской Республики? Это возмутительно! - Возопил Удина и все тут же уставились на меня.
     - К вашему сведению, посол Удина, вооруженных сил Кварианской Республики в лице кораблей Общности Гетов при атаке на вашу колонию там и близко не было, о чем Совет Цитадели был мною проинформирован, - и бросаю взгляд на Тевос, которая слегка ухмыляется. - Или же нам всем считать атаки человеческих пиратов как атаки вооруженных сил Альянса? А атаки представителей других рас также рассматривать как нападение их вооруженных сил? - теперь смотрю на задохнувшегося от возмущения Удину. - Геты, напавшие на вашу колонию вышли из состава Общности, а следовательно, и из состава Республики. Потому, Кварианская Республика в целом, и Мигрирующий Флот в частности, не несут ответственности за действия отколовшейся части гетов, как не несут ответственности представители других рас за действия своих соплеменников-пиратов.
     Стоящий рядом с ним Огнев смотрит на меня как-то странно, а остальные несколько непонимающе, только Джейн Шепард ухмыляется чему-то.
     - Да и вообще, могли бы спасибо сказать за то, что поделилась информацией, а не свалила продолжать Паломничество еще куда-нибудь, - и состроив обиженное выражение лица, скрестил руки и отвернулся от человеков.
     - Посол Удина, - пророкотал голос взбешенного Спаратуса, которому весь этот цирк уже порядком надоел. - Прошу вас не забывать тот факт, что представитель Кварианской Республики - лицо неприкосновенное и находится под защитой Совета Цитадели! Аккуратней с обвинениями! - и взглянул на Удину, как на нашкодившего в обувь котенка.
     Доннел под взглядом стушевался и тут же пошел на попятную:
     - Приношу свои извинения.
     - Пф, - выдал я в ответ и добавил: - Прежде чем выносить голословные обвинения, необходимо изучить ситуацию со всех сторон.
     - Полностью с вами согласна, представитель Зора, - произнесла Тевос. - Совет не может послать флот разбираться с Сареном. Потому, коммандер Джон Шепард, сделайте шаг вперед.
     Видя, как человек выполняет просьбу-приказ Советницы азари, я подумал:
     "Ну все, канон попытался воплотиться хоть так. Ну и ладно, пусть теперь мне вряд ли светит место на "Нормандии", зато есть полностью переоформленный на мое имя челнок. Загоню его на одну из фабрик станции и переберу. А там и до доказательств рукой подать", - и уткнулся в уни-тул, пропуская мимо ушей весь тот пафосный бред Советников, который они оглашают при произведении очередного разумного в СПЕКТРы. - "Так, надо будет поставить на малыша нормальные ССД и субсветовики. Плюс установить один из "кристаллов" на месте реактора. Далее - щиты и вооружение. Ну, тут надо будет более предметно прошерстить каталоги... Но самое главное - стерилизатор и герметичная каюта! И верстак! Куда уж тут без него..."
     - ...Джейн Шепард! - вырвал меня рык Спаратуса из раздумий. - Во время выполнения миссии на Иден Прайме и при оказании помощи в расследовании детективу СБЦ Гаррусу Вакариану вы проявили себя с наилучшей стороны. Я, Советник от Турианской Иерархии утверждаю вас в статусе кандидата в СПЕКТРы и приписываю к турианскому сектору Специального Корпуса Тактической Разведки Цитадели.
     Отвлекшись от своих мыслей, я осмотрел вытянувшиеся лица разумных и выдал себе под нос:
     - Аднака, здравствуйте.
     Конец Флешбяки.
     - На каком основании человека приписывают к турианскому сектору? - возмутился Огнев.
     - В спецкорпусе нет человеческого сектора, - пояснил очевидный ответ Спаратус. - Первый человек-СПЕКТР, коммандер Джон Шепард, приписан к азарийскому сектору в порядке инициативы. А капитан третьего ранга Джейн Шепард, как кандидат в агенты СПЕКТР, приписывается к тому корпусу, чьей инициативой это и является. Помимо этого, турианский сектор СПЕКТРа выделит разумного-наблюдателя, который и примет решение насчет того, подходит ли Джейн Шепард на должность агента спецкорпуса или нет.
     - И кого назначат? - сварливым тоном поинтересовался Доннел.
     - Кого надо, того и назначат, - отрезал Спаратус.
     - Коммандер Шепард, - взяла слово Тевос, - вашей задачей будет найти агента СПЕКТР Сарена Артериуса. Капитан третьего ранга Шепард, ваша задача аналогична. Также вам обоим поручается произвести расследование всей ситуации с гетами и Сареном. Заседание Совета окончено.
     Стоило прозвучать последним словам, как я тут же рванул к выходу, намереваясь добраться до путей хранителей и свалить отсюда.
     Перепрыгивая через две-три ступеньки, чуть было не затоптал Гарруса Вакариана, который стоял у подножия лестницы.
     - Тали'Зора? - удивленно спросил тот. - Вас искал Урднот Рекс.
     - О! - Удивился я. - А про крогана я и забыла.
     - ...И все таки это странно! - послышался голос Удины со стороны зала заседаний. - То, что Кварианская Республика все еще существует, лишь упрощает дело.
     - Не скажите! - вторил Удине голос Огнева. - Место дислокации Мигрирующего Флота неизвестно. А за Вуалью Персея находится огромнейший флот... этой... Общности Гетов. Но меня волнует не столько этот факт, сколько возможный наблюдатель от Совета.
     Понимая, что теряю время, да и общаться с этими разумными я как-то не горю желанием, говорю турианцу:
     - Гаррус. Я сейчас спешу. Давайте мы пообщаемся позже, - и тут же ныряю за угол, чуть не сбив человека в мундире контр-адмирала флота Альянса, который стоял у терминала и пытался что-то доказать какому-то разумному из секретариата Совета Цитадели.
     - Простите, - извиняюсь перед ним и, набрав на уни-туле команду для программы-отмычки, тут же ныряю в открывшуюся нишу, ведущую на пути хранителей.
     Там же, спустя десять секунд.
     Стоящий у терминала контр-адмирал Кахоку все еще потрясенно смотрел на коричневую панель стены, скрывшую буквально только что нишу, в которую нырнула непонятно чья фигура в странном бронескафандре.
     Неожиданно, рядом оказались семеро турианцев в форме СБЦ.
     - Какого... - охреневающе произнес один из них, в то время как второй начал водить своей левой рукой с активированным уни-тулом из стороны в сторону.
     - Ушла. Опять, - резюмировал третий.
     - Паллин будет в ярости, - покачал головой из стороны в сторону Гаррус Вакариан, подошедший следом за коллегами.
     Цитадель. Башня Совета. Помещение для переговоров.
     - Какого хрена, во имя Атаме, ты творишь?! - шипела разъяренной змеей Советница Тевос на своего коллегу Спаратуса. - Уговор был дать Альянсу СПЕКТРа-человека и заниматься расследованием в его тени! Зачем ты нарушил процедуру производства в кандидаты в СПЕКТР?!
     Стоящий подле азари саларианец выражал полнейшее с ней согласие.
     Спаратус, видя это, лишь тяжело вздохнул и спросил:
     - Что вы знаете об Альянсе Систем?
     Тевос, желавшая получить ответы здесь и сейчас, никак не была настроена отвечать самой. Но вместо нее ответил Валлерн:
     - Объединение государств человечества. Состоит из двух крупных образований, а именно: сам Альянс Систем и Восточный Автономный Округ.
     - Именно! - кивнул турианец и, налив себе турианского аналога кофе, уселся на диван. - И у каждого из этих образований имеются свои вооруженные силы, свои ресурсные базы и свое законодательство.
     - И причем тут это? - успокоившись немного спросила Тевос.
     - Да при том, что рано или поздно эти проныры все-таки пролезут в состав Совета, - ответил Спаратус глядя на азари с намеком во взгляде.
     - Ты хочешь заиметь как можно больше информации и связей с Альянсом к тому моменту, - сделал вывод саларианец.
     - И не только, - кивнул Спаратус и, откинувшись на спинку дивана, сделал глоток. - Тевос, Валлерн, скажите, можно ли назвать наших агентов из спецкорпуса героями? - и вновь глотнул напиток.
     Азари, задумавшись, налила себе легкого вина из стоящего рядом бара и села на диванчик напротив. Саларианец, прихватив что-то из своих народных напитков, расположился в кресле.
     - Да все наши агенты - герои, - пожала плечами Тевос, все еще не понимая к чему ведет турианец.
     - Ни один, - ответил Валлерн.
     - Верно, Валлерн, - кивнул Спаратус саларианцу и обернулся к азари. - Все наши агенты используют отнюдь не геройские методы для выполнения своих задач. Вспомни десятку лучших агентов. Все они результативные, безжалостные, эффективные. Но никого из них в когорту "героев" внести нельзя. Слишком много грязи и крови в их работе, - отпив еще своего энергетика, турианец подался вперед. - А теперь вопрос: будет ли эффективен "Герой Элизиума" как агент СПЕКТРа? - и с иронией взглянул на Тевос.
     Та задумалась и спустя минуту раздумий ответила:
     - Как СПЕКТР - нет. Но вот как подачка Альянсу - в самый раз, - и взглянула на турианца с пониманием в глазах. - Ты не просто назначил кандидата в СПЕКТРы. Ты решил войти в более тесный контакт с руководством Восточного Автономного Округа... Ведь кандидат - не значит СПЕКТР... Да и ее задача говорит сама за себя... Спаратус, скажи только честно, ты хочешь перетянуть "восточников" на сторону Иерархии?
     Турианец лишь загадочно улыбнулся в ответ и пафосно заявил:
     - Иерархия превыше всего!
     В ответ на это азари лишь тяжело вздохнула:
     - Ладно. С "Мясником Торфана" все понятно - игры вашей Иерархии. Но вот с кварианцами это что было?
     - Примарху просто надоело, - ответил Спаратус как бы отмахиваясь, но, видя непонимание в глазах коллег, пояснил: - Тевос, три сотни лет назад наши предшественники сотворили глупость, причем непростительную глупость. И вместо того, чтобы хоть как-то нивелировать последствия, они усугубили ситуацию. Да, наши расы получили технологии кварианцев, их информацию, их ресурсы. Но это - лишь осколки того, что имела сама Кварианская Республика.
     - И что? Ситуация ведь под контролем... - все равно не поняла Тевос.
     - Да какой, к Демонам, контроль! - взорвался турианец. - Нет никакого контроля! Или ты знаешь место дислокации Мигрирующего Флота? Его численность? Характеристики кораблей? - видя проблеск понимания в глазах коллег, успокоился и вновь отправился налить себе еще энергетика.
     Вернувшись с полной чашкой, Спаратус сел обратно на свое место и продолжил:
     - Нет и не было никакого контроля. Ни мы, Иерархия, ни вы - Республика Азари и Саларианский Союз - ничего не знаем. И Серый Посредник, судя по всему, тоже ничего не знает. Единственное известное крупнейшее поселение кварианцев - это анклав на Омеге. Но там, Тевос, всем заправляет твоя подруга Ария и, судя по всему, у нее очень выгодная договоренность с ними, потому как всех наших агентов аккуратно оттирают в сторону от этого анклава, как бы намекая, что лезть туда не надо. Сами кварианцы на контакт если и идут, то очень неохотно.
     - Но это не повод признаваться в организации всей той ситуации, - попыталась было донести свое виденье ситуации Тевос, за что получила взгляд от турианца, говорящий "ну ты и дура".
     - Тевос, ты вроде как умная, мудрая и красивая, но - женщина, - выдал Спаратус и, видя что Советница собирается возмутиться, продолжил: - Сперва дослушай! Ты вот те видеоролики о похождении Тали'Зоры на Иллиуме видела? - получив кивок в ответ, дополнил: - А тут, на Цитадели? - вновь кивок, мол, видела. - Броню ее хорошо рассмотрела во время переговоров? - и снова кивок головы в ответ. - А ведь она - всего лишь пилигрим. Не посланник, не эмиссар, не офицер, а всего лишь ПИЛИГРИМ! И ни один сканер ее броню так и не смог просканировать. Вообще.
     - То есть... - вновь не поняла азари.
     Осознав, что его терпение на исходе, турианец молча активировал уни-тул и вывел на экран два фото, на которых были изображены кварианки в схожих бронескафандрах.
     Подавшийся вперед саларианец, рассмотрев фото, тут же выдал:
     - Они смогли повторить свои разработки трехсотлетней давности?
     В ответ на это, Спаратус молча вывел фото кварианки в новой броне, а после добавил:
     - Это она сотворила уже на станции, производя ремонт своего предыдущего скафа, который пострадал во время стычки с батарианцами. Мне вам дальше все разжевать, или же сами поймете то, в какой мы все с вами ситуации? Особенно учитывая тот случай с похищенным блоком данных?
     Вот тут азари и саларианец неожиданно и осознали, что ситуация очень щекотливая и неоднозначная.
     - А если к этому добавить еще и ситуацию с Сареном, гетами и тем его кораблем... - многозначительно протянул Спаратус.
     - Совету матриархов это не понравится, - произнесла Тевос.
     Сидящий в кресле Валлерн согласно кивнул, понимая, что далатрессы будут в ярости.
     Посольство Альянса Систем Человечества. Комната для переговоров.
     В прямоугольном помещении на полсотни персон с овальным столом в центре собрались участники недавнего заседания Совета Цитадели и наставляли своих подчиненных. Причем наставляющие стороны разделились на два лагеря.
     В первом лагере было трое людей: посол Альянса Систем Доннели Удина, сверкающий как начищенный пятак, новоиспеченный СПЕКТР-человек Джон Шепард, уже успевший пожалеть о своем новом статусе и лейтенант Кайден Аленко, все так же "освещающий" всех вокруг своим синяком.
     За прошедшие с момента возвращения из Башни Совета десять минут Удина успел настолько сильно прополоскать мозг коммандеру, что тот был готов повторить подвиг кварианки и сбежать куда подальше. Вот у кого следовало поучиться правилу "быстро сделать ноги".
     Вторая группа в свою очередь состояла из посла Огнева, капитана Андерсона, которого уже успели повысить до контр-адмирала, капитана третьего ранга Джейн Шепард - кандидата в СПЕКТРы, мастер-сержанта Эшли Уильямс, радовавшейся зачислению в состав Седьмого Флота, и капрала Ричарда Дженкинса, который в данный момент читал все, что было известно о Восьмом Флоте, куда его также зачислили, но на время оставили с кап-три Шепард.
     Джон Огнев, пусть и не был таким занудой как Удина, но, в свою очередь, сверкал улыбкой и уже раз двенадцать успел напомнить Джейн Шепард о том, что ей необходимо показать себя с наилучшей стороны. Сама кап-три была готова пристрелить всех советников скопом, а потом сделать ноги вслед за кварианкой - вот у кого была, по ее мнению, прекрасно развита чуйка.
     Прокомпостировав еще с пять минут своим соплеменникам мозги, оба посла, возглавляя свои группы, подошли друг к другу, и Удина начал первым:
     - Согласно сложившейся ситуации, "Нормандия" переходит в подчинение к Шепарду. Так же буде...
     - Не понял, - прервал своего коллегу Огнев. - Удина, а ты часом ничего странного не принимал? - и, видя непонимание и нарастающее раздражение посла, Джон продолжил: - Фрегат "Нормандия" приписан к Пятому Флоту, который в свою очередь подчиняется Верховному Командованию Генерального Штаба Восточного Автономного Округа. И если ты запамятовал, то согласно договору "о статусе Автономии Восточного Округа" наш генштаб не подчиняется вашему Объединенному Руководству Альянса кроме случаев прямой угрозы человечеству как виду.
     - Джон, давай не будем начинать этот детский сад, - скривился Доннели. - "Нормандия" была построена на деньги Альянса...
     - Тогда какого ваша верхушка спихнула это "счастье" нам? - перебил его Дэвид Андерсон. - Приписали бы ее к "четверке", как и планировали изначально, и командуйте сколько влезет. А так, раз уж спихнули ее к нам, в Пятый Флот, то и руководить ею будет Пятый Флот.
     - Андерсон! Вы не понимаете тонкости всего момента... - тут же налетел на контр-адмирала Удина.
     - Вообще-то он прав, Доннел, - оборвал посла Огнев. - Скажу даже больше, ситуацию полностью не осознаешь именно ты. Сам подумай, коммандер Шепард назначен СПЕКТРом, но в азарийский сектор. То есть отчитываться он будет уже не перед руководством Альянса и тобой, а перед Тевос. Капитан третьего ранга Шепард произведена в кандидаты в СПЕКТР, но в турианский сектор. Ее начальством пока что являются руководство Пятого Флота, потому как Джейн прикомандирована на корабль этого флота, и куратор от спецкорпуса. А это, судя по всему, будет турианец. Сама "Нормандия" приписана к Пятому Флоту и подчинена адмиралу Хакету - читай Высшему Командованию Генерального Штаба Восточного Автономного Округа.
     - Я это и так знаю и осознаю, - сварливо заметил Удина. - И Объединенное Руководство об этом так же проинформировано. У меня так же имеется приказ от...
     - Стоп! - прервал его Огнев и уточнил: - А приказ часом не о передаче "Нормандии" Шепарду как СПЕКТРу?
     - Именно! - воскликнул посол "алов".
     - Тогда можешь делать с ним что хочешь, - отмахнулся от него Джон Огнев. - Он все равно силы не имеет.
     - Как не имеет? - изумился Аленко, за что заработал несколько раздраженных взглядов и ещё один презрительный.
     - Огнев, давай не будем осложнять... - начал было Удина, но его коллега-посол оборвал его:
     - Скажи-ка мне Доннел, а с каких это пор ваши руководители распоряжаются Автономным Округом?
     - Данный вопрос был оговорен с правительством Автономии! - взвился посол Альянса.
     - И Высшим Командованием Генерального Штаба? - уточнил Андерсон.
     Удина как-то сразу притих.
     - Нет. Но ему должны были донести всю важность... - заикнулся Доннел.
     - Удина, - тяжело вздохнув, прервал своего коллегу Огнев. - Ты вроде как не первый десяток лет в этом котле варишься и уже давно должен был понять простую истину - Правительство Восточного Автономного Округа отвечает за ГРАЖДАНСКУЮ часть Автономии. То есть за законы, производство, экономику и все остальное, что связано с гражданским направлением. А вот все, что касается военного - прерогатива Генштаба и Высшего Командования в частности. А потому все переговоры и договоренности между нашими правительствами касательно военных вопросов и направлений без участия Высшего Командования - всего лишь звиздеж чистой воды.
     - Но... - попытался было вставить хоть что-то Доннел.
     - И вся эта ситуация попахивает попыткой крупно так подставить тебя и весь Альянс, - продолжал тем временем Огнев. - Ведь иначе я просто не могу понять, как все это интерпретировать. Ваше руководство с нашим ГРАЖДАНСКИМ правительством чего-то наобсуждали, друг другу наговорили, а после тебе спускают приказ от ТВОЕГО руководства ВОЕННЫМ Автономии отдать один конкретный корабль Пятого Флота в подчинение СПЕКТРу. Это вообще как так, а?
     - Но разве... как... то есть... - замямлил Удина. - А ведь логично. Точно кто-то решил подставить меня...
     - Тогда поступим так, - прервал словоизлияния посла Андерсон, что-то просмотрев на своем уни-туле. - "Нормандия" остается за Пятым Флотом. Джейн Шепард, как кандидат в СПЕКТРы, и Джон Шепард, как СПЕКТР, пока что остаются в составе десантной группы фрегата. Как и остальные, а именно, Аленко, Уильямс и Дженкинс. Мне, как капитану "Нормандии", приказано произвести расследование действий Сарена и разведку местонахождения сил гетов. Коммандер Шепард будет выполнять свое задание для Совета, а капитан третьего ранга Шепард - выполнять приказ командующего Пятым Флотом адмирала Хакета и задание Советника Спаратуса, - и, видя, как Удина вновь начинает довольно ухмыляться, добавил: - "Нормандия" лишь окажет содействие, но никак не перейдет в подчинение СПЕКТРу Цитадели, несмотря на право СПЕКТРов требовать содействия от кого-либо.
     А Огнев добавил:
     - И разберитесь уже с тем, кто там вас так решил подставить, а со своим руководством мы сами разберемся.
     Тут двери раскрылись и в помещение вошли два турианца. Одним из них был тут же опознанный по синим татуировками и визору на левом глазу Гаррус Вакариан. Вторым же был турианец с красными татуировками, облаченный в черно-красную броню СПЕКТРов.
     - Приветствую вас, - чуть наклонил голову СПЕКТР. - Мое имя Сендар Гриргс, я агент СПЕКТРа и куратор-наблюдатель кандидата в агенты СПЕКТР Джейн Шепард.
     - Рада познакомиться, - ответила Джейн.
     - Прекрасно, - тут же выдал Огнев, обращаясь к Сендару. - Ждали только вас, - и уставился на Гарруса, подняв бровь в вопросе.
     - Это детектив СБЦ Гаррус Вакариан, - представил турианца СПЕКТР. - Рекомендую его привлечь к делу как лучшего следователя на всей Цитадели.
     - Лучшего? - с сомнением спросил Удина.
     - О, поверьте. Если бы Гаррус не был так принципиален, то его бы уже давно повысили, - оскалился Гриргс. - Но из-за принципов и подхода к работе, детектив Вакариан известен как самая крупная заноза в седалище всего криминала на станции. Шесть раз в декаду его квартиру проверяют саперы и всегда уходят с каким-нибудь "подарком", и это не считая и так уже заминированной мебели и комнат.
     Вакариан же на это возмутился:
     - Сендар! Ты мне долго будешь вспоминать заминированный диван?
     - Гаррус, если бы все дело было только в диване... - покачал турианец головой в ответ. - Но противотанковая мина под унитазом! Вот это я тебе буду припоминать еще очень долго!
     После данной фразы на турианца обалдело уставились все, а сам Гаррус тут же ответил:
     - Сколько раз тебе говорить, что я там все, что можно было разминировать и обезвредить - разминировал и обезвредил! А холодильник, потолок в коридоре и кровать в спальне обезвредить нереально, там вообще система древняя и примитивная - реагирует только на давление!
     От подобных откровений на Вакариана смотрели как на психа, а Дженкинс спросил:
     - Простите, а зачем хоть потолок-то минировать было?
     - А Духи его знают, - отмахнулся Гаррус. - Тот саларианец так и не ответил...
     "Ну, в Седьмом Флоте он бы пришелся как раз к месту", - подумала Джейн Шепард и сказала:
     - Рада буду поработать с вами, детектив Вакариан.
     В ответ на это турианец улыбнулся и произнес:
     - Можно просто Гаррус. Буду рад.
     - Так! - хлопнул по столешнице Андерсон, прикидывая тот уровень бардака и бедлама, который его ожидает на борту корабля в будущем. - Раз уж на то пошло, то нам необходим еще и специалист по гетам, - и уставился на Гриргса.
     - И по протеанам, - добавила кап-три.
     - Ну, по поводу гетов, то тут все просто - найдете кварианца или кварианку, - ответил Сендар. - А вот насчет протеановеда... есть один вариант! Не так давно стало известно, что матриарх азари Бенезия Т'Сони является соучастницей Сарена в его делах. По крайней мере они вдвоем очень тесно связаны с "Байнери Хелликс". У Бенезии есть дочь - дева Лиара Т'Сони, которая является археологом и специалистом по протеанам. Пусть и не таким известным как прочие, но уж если кто и знает о расе наших предшественников как можно больше, так это она.
     - Двух зайцев одним махом! - ударил кулаком по ладони Кайден Аленко и тут же стушевался под взглядами остальных: - Простите.
     - Не согласен, - неожиданно выдал Вакариан и, видя непонимание в глазах остальных, добавил: - По-моему проще найти эту Т'Сони, чем кварианца или кварианку.
     - А Тали? - спросила Джейн.
     - Сбежала на пути хранителей меньше чем через минуту после окончания заседания, - ответил Гаррус.
     - Хм, - хмыкнула кап-три. - А Рекс? У него вроде бы есть выход на нашу кварианку.
     "Нашу?" - не понял Джон Шепард, но, зная свою кузину, тут же пришел к определенным выводам. - "Дже-е-ейн?"
     - Можно попытаться, - кивнул Вакариан, активируя уни-тул.
     Президиум. Кафе "У Башни".
     Урднот Рекс сидел себе в кафе и спокойно насыщался мясным блюдом из баранины, которое ему притащил местный шеф-повар - смуглолицый длинноносый человек. Мясо было вкусным, сочным и в меру приправленным. Также к мясу Рексу подали какой-то настойки, которая пусть и была легкой по сравнению с ринколом, но в то же время прекрасно гармонировала со вкусом мяса.
     Пока Урднот насыщался, размеренно работая челюстями, в его голове бродили мысли о кварианке в частности и всей ситуации в целом.
     Так уж повелось, что представители более-менее адекватных кроганских кланов предпочитали работать с кварианцами честно, без утайки и унижения последних. Во-первых генофаг, из-за которого большинству кроганов некому было отсылать заработанные деньги, а так хоть тем же скафандрикам будет на что приобрести ресурсы для себя и Мигрирующего Флота. А во-вторых, кварианцы были чуть ли не единственными, кто относился к кроганам нормально, не боялся их, не презирал, но и не жалел. У кроганов было долголетие, повышенная регенерация и немаленькая сила, в то время как у кварианцев были только мозги и руки, растущие откуда надо. Но ни силы, ни иммунитета, ни долголетия - ничего другого у них не было. Вот так и получилось, что две расы-изгоя встретились и предпочли сотрудничать.
     Еще одним интересным и немаловажным фактом было то, что Мигрирующий Флот иногда помогал тому или иному клану Тучанки. Да, пусть помощь была мизерна, и не всегда актуальна. Но она была. И за один только этот факт сколько раз бойцы клана Урднот превращали в фарш всяких отморозков из Вейрлока, Увенка и прочих Гататогов - не счесть. А ведь сам Рекс прекрасно помнил один случай, когда пираты напали на кварианский транспортник две с половиной сотни лет назад. И как на помощь к скафандрикам примчался гетский крейсер с двумя корветами. Геты тогда пиратов в пыль превратили и убрались, не тронув своих создателей, что также наводило на размышления определенного толка.
     Но тут что-то заскрежетало под столом, вырвав крогана из раздумий.
     - Пс-ст, - донеслось из-под стола.
     Рекс скосил взгляд и увидел знакомый шлем с сиреневым лицевым щитком.
     - Эй, Рекс, - позвала его одна непоседливая кварианка шепотом.
     - Чего? - так же шепотом ответил кроган, пережевывая очередной кусок мяса.
     - Рядом из СБЦ кто-то есть?
     Осторожно осмотревшись, делая вид, что разминает слегка затекшую спину, Рекс шепотом ответил:
     - Нет.
     - Тогда подвинься, - и спустя семь секунд на соседнем стуле устроилась гибкая фигура кварианки, закованная в очень примечательный доспех, и Урдноту пожелали: - Приятного.
     - Хм, спасибо, - кивком головы ответил Рекс. - Чем планируешь заняться дальше?
     Вместо ответа крогану пришло сообщение о контракте на охрану кварианки.
     Тали, слегка поерзав на месте, достала брикет питательной пасты и, подсоединив его к шлему, тут же принялась утолять голод.
     Урднот открыл сообщение и принялся читать:
     Предлагается работа телохранителем для одной шебутной кварианки.
     Условия: 15 000 кредитов в месяц плюс премиальные и трофеи, помощь в парочке дел личного характера, создание и подгонка снаряжения под личные предпочтения.
     Обязанности: Прикрывать нижние девяносто и все остальное с ними в комплекте во время высадок, прогулок, прыжков и прочих телодвижений, включая попытки насолить саларам. Оказывать посильную помощь в транспортировке трофеев.
     Срок: 6 месяцев. Возможно продление.
     По поводу деталей контракта обращаться к Тали'Зоре нар Райе.
     "Хм, интересно", - хмыкнул кроган и оскалился. - "Насолить саларам? Да я возьмусь за это бесплатно!"
     - Согласен, - подтвердил Урднот взятие контракта.
     - Прелестно, - тепло улыбнулась кварианка. - Тогда осталась самая малость: найти корабль и начать совершать добро и наносить справедливость!
     Неожиданно крогану пришло сообщение от Джейн Шепард:
     "Рекс! Некогда обсуждать, Тали рядом?"
     "Похоже что с кораблем вопрос сейчас может отпасть", - хмыкнул Рекс и показал кварианке сообщение:
     - Тали, тут тебя Шепард спрашивает.
     Кварианка же, как-то быстро осмотревшись по сторонам, раскрыла уни-тул и сказала:
     - Спасибо Рекс. Перешли сообщение, пожалуйста.
     Кроган тут же переслал сообщение и вернулся к насыщению себя любимого.
     "И что им снова от меня надо?" - задалась вопросом Тали и тут же вызвала человечку по уни-тулу.
     - Шепард на связи, - отозвался уни-тул голосом девушки.
     - Это Тали. Вы что-то еще хотели?
     - О! - обрадовалась кап-три. - Тали, как ты смотришь на попутешествовать в компании двух СПЕКТРов и кандидата в СПЕКТРы на борту корабля Альянса в поисках Сарена и гетов?
     "Так, все с вами ясно, необходим спец по гетам", - сделала вывод кварианка и ответила:
     - Четыре условия, Шепард. Первое, мне необходимо место для челнока в трюме корабля. Второе, по пути гонок за Сареном заглянем в пару-тройку мест - это связано как с твоим заданием, так и с моим. Третье - с тебя питание и койко-место для меня и Рекса - без него я на "Нормандию" не сунусь. И четвертое - я работаю только с тобой, Джейн. Не с Джоном или вторым СПЕКТРом, а только с тобой.
     - Хм, - задумалась кап-три, - приемлемо. Я согласна.
     - Когда отправляемся? - задала вопрос кварианка.
     - Через двое суток, - ответила человечка. - Док номер двадцать четыре.
     - Поняла. Тогда до встречи. Мы по магазинам, - ответила Тали и тут же обратилась к Скайнет, прерывая связь: - Скай, лапка, через сколько будет готов переделанный челнок?
     - Переделка займет двадцать семь часов, - ответила искин. - Проект модификации челнока разработан и утвержден Катализатором, как и дополнительное вооружение.
     "А это ради какого лешего ему надо?" - обалдела кварианка. Подруга тем временем продолжала:
     - Также Катализатор просил передать следующее: "Через месяц будет завершен проект медицинских наноботов".
     - Уиии! - подпрыгнула Тали и обняла опешившего от такого Рекса. - Это просто замечательно! - и обратилась к крогану: - Ре-экс, у нас двое суток до отбытия "Нормандии". Необходимо закупиться всем необходимым! - и рванула к выходу.
     - Вот торопыга! - выдохнул кроган и, закинув последний кусок мяса в пасть, проследовал следом за своей клиенткой. - Чую - будет весело, хе-хе.
     Двое суток спустя. Цитадель. Док №24.
     Джейн Шепард наблюдала за тем, как в ангаре "Нормандии" разместился бывший челнок Фиста, который предприимчивая кварианка перебрала и улучшила за прошедшее время кардинально. Первым, что бросалось в глаза, были совершенно новые маневровые двигатели. Следом шли два блока репульсоров и сопел сзади, в которых инженеры смогли опознать ССД и субсветовые.
     Внутренняя часть корабля так же изменилась. На месте десантного отсека была установлена медицинская капсула и трехъярусная койка. Образовавшаяся таким образом каюта имела пару переборок с дверями и стерилизатор. Далее шел так называемый тамбур со сквозным проходом и дверь в кабину пилотов.
     Вооружения у челнока не было. Зато на нем стояли мощные щиты.
     Стоило только челноку втиснуться в ангар, как его закрепили на подъемном механизме под потолком аккурат над "Мако", что теперь очень нервировало Гарруса.
     Самих новоприбывших членов экипажа и десантной партии быстренько разместили все в том же трюме и позвали в рубку связи, где с удобством разместились на креслах капитан корабля в звании контр-адмирала Дэвид Андерсон, СПЕКТРы Гриргс и Шепард, кандидат в СПЕКТРы Шепард, Гаррус Вакариан, лейтенант Кайден Аленко, чей синяк уже частично сошел, Эшли Уильямс и Ричард Дженкинс. Помимо них в рубке также присутствовали оба посла: Удина и Огнев.
     Стоило кварианке и крогану войти в рубку связи, как Удина взвился со своего места и начал возмущаться:
     - Это возмутительно! Какое вы имели право ставить свои условия для нахождения в команде СПЕКТРа Цитадели!
     - Посол Удина, - обратилась к Доннели кварианка, - прошу вас все свои дальнейшие возмущения высказывать моему телохранителю, - и кивнула шлемом на Рекса.
     Кроган сделал шаг к послу Альянса и предвкушающе оскалился:
     - Я вас слушаю.
     От вида зубов крогана, Удина побледнел и выдал:
     - Это возмутительно! - и умчался из рубки связи, чуть было не затоптав штурмана Пресли в БИЦе.
     Огнев, таинственно улыбнувшись, подмигнул всем и последовал за своим коллегой.
     - Хм, это обещает быть как минимум интересным, - произнес Сендар Гриргс, рассматривая ту самую кварианку, фото чьих нижних девяносто он хранил у себя в уни-туле, пока кто-то не удалил всю коллекцию при помощи заковыристого вируса.
     Млечный Путь. Хрен знает где. Мигрирующий Флот. Дредноут "Раннох"
     Раэль'Зора вас Раннох окончил трансляцию видео, на котором был запечатлен разговор его дочери с Советом Цитадели и взглянул на адмиралов.
     - Итак, ваши выводы? - спросил он спустя минуту молчания.
     Заал'Корис встал и, набрав побольше воздуха в легкие, выдал:
     - Это возмутительно! Почему только Иерархия признала свое вмешательство, а остальные двое Советников - нет?! Это очень возмутительно!
     "Это собрание обещает быть слишком длинным", - подвел итог в мыслях Адмирал Мигрирующего Флота Кварианской Республики и отец одной шебутной кварианки.

Глава 23. На старте или перед началом квеста галактического масштаба.

Примечание к части

     За ачепятки не судите строго что-то мог пропустить *(а я нет - бета-3)
     Цитадель. Лифт в доках.
     Удалившись с борта ККА "Нормандии", Огнев и Удина немного поплутали по коридорам и, войдя в служебный лифт, отправились вниз - к стоянке аэрокаров.
     Стоило створкам лифта закрыться, как посол "восточников" обнажил левое запястье, явив коллеге древние, вековой давности, часы на ремешке, и крутанул ободок вокруг циферблата. Устройство подавления малого радиуса всех видов прослушки и связи, замаскированное под допотопный хронометр фирмы "Ролекс", засветилось зеленым светом и моментально забило помехами пару микрофонов, три камеры и непонятно кем установленное устройство в динамик воспроизведения музыки, отчего последний обиженно замолк и перестал подавать признаки жизни.
     Хмыкнувший Удина лишь повел плечами, будто бы скидывая невидимый постороннему взгляду плащ, и, тряхнув головой, обратился к коллеге:
     - Что, Джон, паранойя не дает покоя? - и ехидно улыбнулся.
     - Предосторожности не лишни, - ответил Огнев и тут же, повернувшись к послу, пошел в наступление: - Доннел, я все понимаю, образ недалекого, спесивого истерика тебе полезен и все прочее, но, может, скажешь, какого у вас там происходит?
     Вздохнув, Удина помассировал глаза пальцами и ответил:
     - Если честно, то многим у нас в верхах не нравится сам факт моего сотрудничества с вами - "восточниками". По их мнению, Альянс Систем необходимо представлять только одному послу - подчиненному Объединенному Руководству Альянса, а с Восточной Автономии хватит и обычного младшего представителя в дипкорпусе.
     "Тоже мне новость", - фыркнул Огнев мысленно и спросил риторически:
     - И кто там у вас такой смертник? - а сам подумал:
     "Нечто в этом роде и так было известно уже давно. Даже личностей знаем... Хм, а назовет ли он хотя бы одну из этих личностей или вновь пропустит ответ мимо ушей?" - и с интересом скосил взгляд на посла "алов".
     - Лоусона знаешь? - спросил Удина в ответ уставшим голосом.
     - Это который Генри - глава "Лоусон корп" и один из основных инвесторов "Цербера"? - иронично спросил Джон.
     - Он прекратил свои контакты с трехглавыми, - фыркнул в ответ Удина. - Но, судя по твоему ответу, ты это и так знаешь. Так вот, Генри и его друзья из "Экзо-Гени", "Терра Фирмы" и "Лаборатории Элдрина" очень сильно хотят сменить риторику Руководства по отношению к вашей Автономии.
     "Ты смотри - ответил. Что-то где-то сдохло..." - удивился Огнев. - "А вот насчет Лоусона он ошибается..." - а вслух поинтересовался:
     - Им все покоя "Розенков" не дает?
     - И это тоже. Но все намного сложнее и закрученнее... "Героя Элизиума" тащило процерберовское лобби в Совете. И в дальнейшем они будут использовать все свои ресурсы, дабы усилить давление на Автономию.
     - Это и так ясно и известно, - фыркнул в ответ Огнев. - Как и то, что ты многим из них словно кость в горле. Но с чего ты мне все это выдаешь?
     - Да с того, что назначение "Мясника" в кандидаты - полнейшая неожиданность, - ответил Удина. - В Руководстве - бардак. Совет Членов Альянса вообще ходуном ходит, только ваши представители сидят себе островком спокойствия и загадочно улыбаются. Еще и эта подстава с кораблем вылезла не вовремя... Теперь вашу Шепард будут пытаться всячески задавить, задвинуть и спихнуть с переднего плана, потому как она слишком своевольна и неудобна, как все три ваших флота. Будут проталкивать Джона вперед, играя его втемную, и стараться убрать ксеносов из экипажа.
     - Пусть стараются, - махнул рукой Джон и добавил с намеком: - А мы посмотрим, кто там берега попутал и пытается распоряжаться на борту корабля Пятого Флота. Да и пора бы уже намекнуть вашим ксенофобам о том, что лучше бы им сидеть как можно тише.
     В ответ на это Удина криво улыбнулся и фыркнул:
     - Будто бы у вас своих ксенофобов нет...
     - Отчего же нет? - наигранно удивился посол "восточников". - Еще как есть. Просто они тихо сидят и не мешают другим работать, - и перевел стрелки: - Это у вас бардак полнейший, под названием "дерьмократия".
     - А у вас - военная диктатура, - не остался в долгу Доннели.
     Оба посла посмотрели друг на друга пристально, и кабину лифта огласил смех двух политиков.
     - Почаще бы снимать эту чертову личину, - хихикнул Удина.
     - Могу приглашать тебя на свидания в лифты, - подколол его Огнев.
     - Благодарю, но пожалуй - обойдусь, - открестился посол Альянса. - И еще, ваши что думают по поводу кварианцев?
     - Пока что думают, - пожал плечами "восточник".
     - А у нас пока еще от шока не отошли, - скривился Удина. - Привыкли доверять общественному мнению... Ладно, это все частности - их потом обсудим. Лифт почти спустился. Пора снова за работу, - и вернул на лицо выражение спесивого высокомерия.
     - Будь эта работа неладна... - протянул Огнев, начиная распространять флегматизм и инфантильность вокруг себя, отключая "часики".
     Спустя тридцать секунд лифт остановился и раскрыл свои створки, являя двум послам служебный коридор, ведущий к стоянке аэрокаров.
     Млечный Путь. Где-то... Флагман Мигрирующего Флота супердредноут "Раннох". Адмирал Мигрирующего Флота Раэль'Зора вас Раннох.
     Раэль'Зора вас Раннох хотел в отпуск. А еще лучше - в лабораторию. И чем дольше он смотрел на этот балаган, который по недоразумению назывался "Расширенным совещанием адмиралов Мигрирующего Флота", тем больше это желание крепло.
     Заал'Корис пытался перекричать Даро'Зен и Хан'Герреля, доказывая, что Совету Цитадели необходимо выкатить претензии на их действия трехсотлетней давности. Но, в отличие от адмирала Гражданского флота, адмиралы Тяжелого и Особого флотов предлагали выкатывать претензии не сразу, а со временем, подготовившись.
     Шала'Раан сидела и смотрела на своих друзей-коллег этаким понимающим взглядом мамочки, наблюдающей за играющимися в песочнице детьми.
     Глава разведки Флота и главный снабженец Райи Глорак'Сонд вас Райя просто сидел и скучающе читал что-то в своем уни-туле.
     Тяжело вздохнув в очередной раз, Адмирал Мигрирующего Флота достал из под стола древний настроечный ключ и с грохотом саданул им по столешнице.
     - Вы закончили? - изогнув бровь, спросил Раэль.
     - Э-э-э, простите, Адмирал, - мгновенно присмирела троица скандалистов и расселась по местам.
     - Но все же надо что-то делать со всей этой ситуацией, - подал голос адмирал Тяжелого флота. - Необходимо поставить Совет Цитадели на место, я в этом согласен с Заалом. Но действовать необходимо после хорошей подготовки.
     Сидящая рядом Даро'Зен кивнула шлемом, соглашаясь.
     - Вынужден признать свою ошибку, - повинился адмирал Гражданского флота. - Подготовка необходима, - и тут же поймал на себе удивленные взгляды оппонентов.
     - Шала? - спросил Раэль у адмирала Патрульного Флота.
     - А смысл с них что-то требовать? - кварианка скрестила перед лицом пальцы а-ля "Гендо-стайл".
     Троица недавних спорщиков удивленно уставилась на коллегу, а Глава разведки Мигрирующего Флота оторвался от уни-тула.
     - Мы ведь все равно от них ничего не добьемся, - начала пояснять свою точку зрения Шала'Раан. - Так к чему эти сотрясения воздуха впустую? Лучше сосредоточиться на переоснащении и обновлении Флота.
     - А турианцы? - спросил Хан'Геррель. - Они ведь признали свою вину в случившемся и предлагают обсудить варианты сотрудничества.
     - А что турианцы? - отмахнулась от вопроса Шала. - У них ситуация слишком неоднозначна, да и Сарен с еретиками их беспокоит намного сильнее, нежели возможные отношения с Советом Матриархов и Саларианским Союзом. Иерархия пойдет на многое, чтобы заполучить оружие против синтетиков.
     - А разве они не боятся выйти из Совета Цитадели? - недоуменно спросил Хан'Геррель.
     - А чего им бояться? - флегматично спросил в ответ Глорак'Сонд. - У них, как-никак, сильнейший в Пространстве Цитадели флот. Стоит им выйти из состава Совета, как все их корабли, базы снабжения и производства тут же будут эвакуированы на территорию Иерархии. Эти же корабли в кратчайшие сроки устроят генеральную уборку территории Батарианской Гегемонии от пиратов и работорговцев. А на Совет им к тому моменту будет наплевать.
     - Но если все так, то почему они еще не вышли из состава Совета? - задала вопрос Даро'Зен.
     - Расы, состоящие в Совете, предоставляют им своих специалистов, - ответил Раэль неожиданно для всех. - Пока что им невыгодно покидать Совет. Но вот лет через двадцать-тридцать... - и замолчал, как бы намекая остальным.
     В повисшей тишине все присутствующие обдумывали услышанное примерно пару минут, пока Адмирал Зора не хлопнул ладонью по столешнице и не сказал:
     - Что делать со всем этим - решим после. Сейчас в первую очередь необходимо завершить эвакуацию всех пилигримов на Флот и ускорить обновление Флота. Даро, каково состояние проекта?
     Адмирал Особого флота поднялась и, запустив свой уни-тул, начала отчитываться:
     - Мы ускорили все производства и объявили по всему Флоту желтую тревогу. Это позволит окончить постройку второй верфи через месяц. Так же, благодаря переходу на особое положение были ускорены добыча ресурсов и производство всего необходимого для постройки новых кораблей. Это ускорило проект обновления Флота и сократило срок до семи лет при помощи одной верфи. С вводом в эксплуатацию второй верфи на весь проект нам понадобится около пяти лет. Также благодаря присылаемым пилигримом Зорой данным нам удалось наладить производство экзоскелетов для работ на верфях, в шахтах и поверхности планет. В течении недели введем в строй первый стационарный дуговой реактор конструкции Тали'Зоры на второй верфи. Начаты разработки экзоброни...
     - Хорошо, адмирал Зен, спасибо. Перешлите мне свои отчеты на уни-тул, - прервал кварианку Раэль, увидев движение руки от Глорак'Сонда. - Глорак?
     - У меня сообщение от наших на Омеге, - произнес глава разведки. - Тали'Зора прислала деку с информацией. Там данные о наномашинах и нанитах. Вторые использует тот креветкообразный корабль Сарена. А вот первые... - он вывел на экран таблицу классификации нанороботов, которую прислала одна непоседливая кварианка со всей информацией, что ей была известна.
     - Это... это... О Кила! - воскликнула Шала'Раан.
     - Невероятно... - шокировано протянула Даро'Зен. - Если ее изыскания пройдут успешно, то...
     - То Кварианская Республика возродится, - прошептал Адмирал Мигрирующего Флота и тут же обратился к Глорак'Сонду: - Немедленно начинай реализацию плана "Контакт". И усиль охрану Тали. Мы не можем потерять такой шанс и такие технологии.
     - А может, - подал не уверенно голос Хан'Геррель, - отозвать ее на Флот?
     - Я бы и рад так поступить... - покачал шлемом Раэль. - Но вы все знаете, что именно хочет найти Тали, и чем это может аукнуться нам всем, если мы ее отзовем.
     Всем прекрасно было известно о том, какую информацию хотела подтвердить кварианка и как это касалось Флота, Совета, Цитадели и всей Галактики.
     Цитадель. Посольство Альянса Систем. Кабинет Джона Огнева.
     Посол Восточного Автономного Округа Альянса Систем Человечества сидел у себя в кабинете и обдумывал информацию, полученную после недавней связи со своим руководством. А информации было прилично.
     Первым делом его начальник - министр иностранных дел Восточного Автономного Округа Давид Свириденко - сообщил, что партия либералов и демократов, существующая в рядах Совета ШОС, решила передать "Нормандию" "алам", оставив ее официально за Пятым Флотом. Они даже успели подготовить соответствующий приказ и распоряжения для Адмиралтейства. Да вот только на этом вся их деятельность и закончилась. Все же несмотря на относительную свободу слова и соблюдение "прав человека", Восточный Автономный Округ недаром называли военной диктатурой. А все из-за того, что в Совет Шанхайского Оборонного Союза в качестве представителей набирали тех, кто служил в разведке, а в руководство самих государств принимались только дослужившие до звания генерала/адмирала. Система хоть и была жесткой и неповоротливой, но зато действенной. А всяких демократов и либералов, которые пролазили в Совет всеми правдами и неправдами, брали на карандаш и наблюдали.
     В общем, окончилось для аферистов все достаточно печально. Оттого и похвалил Давид то, как вывернулись из всей этой ситуации с фрегатом.
     Во вторую очередь были поздравления за то, что "Мясника Торфана" протянули таки в СПЕКТРы, пусть это и не планировалось. На уточнение, что кап-три Шепард пока еще кандидат, министр отмахнулся.
     Далее были инструкции насчет работы с послом "альянсовцев" и просьба прозондировать со своей стороны все, что касается Мигрирующего Флота. Выходы на кварианцев были необходимы Совету стран ШОС, что намекало на определенные мысли.
     И вот сейчас Огнев сидел и обдумывал сложившуюся ситуацию. Мысли сами собой сошли на его коллегу.
     Доннел Удина, его коллега, был сложным в общении человеком. Но вот политиком он был отменным. Сам Удина давно притворялся спесивым ублюдком и недалеким человеком, что позволяло ему выносить мозг и выбивать из Совета необходимое Альянсу, будь то планеты для колоний, ресурсы, выгодные контракты и прочее. На людях, Огнев и Удина всегда держались в оппозиции, как бы иллюстрируя отношения между Альянсом и Автономией. И почти все на это велись, в то время как треть Совета Альянса и почти весь Совет ШОС предпочитали договариваться. И в большинстве случаев такая тактика работала.
     О том, что Доннел подыгрывает "восточникам" в Альянсе знали, но молча скрипели зубами, потому как деятельность самого Удины была положительной для человечества. Из-за этого на смуглокожего лысеющего посла постоянно совершались нападки со стороны ксенофобов. Но в такие моменты очень сильно помогали тонны компромата, которыми с Удиной поделилась разведка Автономии, потому как для последних он так же был выгоден.
     - И что же теперь делать? - вопросил пустое пространство вокруг себя посол "восточников", вздыхая.
     "Собственно, особо ничего нового делать и не придется", - продолжил размышлять Огнев. - "Удину, если что, прикроет как их разведка, так и наши, уж больно он удобен для нас... "Мясника" придется прикрывать по всем направлениям, отбривая от нее остальных... Еще и ксеносы эти... О птичках, кстати! Надо бы узнать о кварианцах побольше... Так, подключим к этому делу Шепард, раз уж кварианка в ее команде. Ещё объясним все Андерсону. И поставим за ней наблюдать еще парочку из экипажа... Интересно, а что известно о них турианцам? Судя по тому, как эту Тали защищал Спаратус, много интересного. Уж слишком их нынешние высказывания отличаются от того, что они официально говорят о скитальцах...".
     Огнев сидел за своим столом в кабинете посла Восточного Автономного Округа Альянса и думал о сложившейся ситуации. И в его голове медленно созревал план, как провернуть все с максимальной пользой.
     Цитадель. Где-то. Катализатор.
     Древний ИР наблюдал за заинтересовавшей его разумной и все больше и больше соглашался с выводом одного из своих вычислительных потоков сознания. Кварианка действительно оказалась той еще, как выражаются органики, занозой в седалище. Одно ее появление в Башне Совета с последующим разговором с Советниками сместило баланс сил кардинально, заставив всполошиться всех кого надо и не надо. Серый Посредник даже заинтересовался юной девой из Мигрирующего Флота, так как ее технологии попросту забивали всю аппаратуру прослушки. Иногда даже датчики самого Катализатора.
     Наблюдая за происходящим на станции, древний ИР вызвал перерасчет компоновки челнока, который кварианка умудрилась на себя переоформить, и... улыбнулся всем процессором. Пусть Катализатор и не вмешивался в политику органиков, но вот одна непоседа умудрилась в нее влезть. Вот и приходилось древнему ИР наблюдать за ней, дабы подгадать момент для своей шутки.
     Челнок был старым, но надежным. Катализатор лишь усилил его бронирование, установил новую систему энергомагистралей, новые движки, как ССД, так и субсветовые, новый реактор на основе "кристаллов", щиты и модуль квантово-механического коммуникатора, на основе которого и были установлены средства связи Жнецов. Из вооружения челнок имел только спарку протеанских легких корабельных излучателей, которые могли уничтожить бронетехнику и разорвать в клочья летун, отбиться от корвета, озадачить эсминец и свалить от всего что крупнее, благо ССД стояли на нем отнюдь не из действующего цикла.
     Вооружение для самой кварианки он решил обеспечить в виде парочки запасных плазменных пистолетов авторства Тали и Скайнет, запасного плазменного дробовика, который кварианка называла "обрезом", и запасного комплекта деталей для брони и наплечной турели.
     Дабы ни у кого не возникло вопросов по поводу вооружения челнока, Катализатор оснастил его системой маскировки, при помощи которой все системы сканирования фиксировали лишь старый списанный челнок, пусть и модернизированный.
     Узнавшая о переделках кварианка сунула нос в проект и спустя минуту препирательств и споров со своей подругой-искином одобрила все нововведения, скопировав все чертежи к себе в уни-тул на отдельную деку для изучения.
     Сейчас же, после того, как интересный органик со своей подругой-искином оказались на борту фрегата Альянса, Катализатор решил приступить к испытаниям медицинских наномашин. И для этого ему необходимы были подопытные. Все же имея десяток вариантов программ управления мед-наноботами необходимость в испытании ощущалась остро.
     ***
     Спустя декаду в СБЦ поступило сообщение об исчезновении полутора десятков разумных из трущоб одного из лепестков станции. Но глава аналитического отдела СБЦ определил его как дело с низким приоритетом и продолжил заниматься своими делами - кому какое дело до исчезающих доходяг из трущоб...
     ***
     Цитадель. Док №24. Фрегат ККА "Нормандия". Тали'Зора нар Райя - головная боль Совета Цитадели и не только.
     Что такое фрегат "Нормандия"? Ну, для фанатов выкидыша БиоВарей - это суперсовременный прототип новейшего фрегата-разведчика. В реальности же все обстоит совершенно иначе.
     Еще будучи человеком, когда играл в первую часть саги о Шепард или Шепарде, я все время задавался вопросом: "На кой внешность у корабля как у какого-то жука?". Эти его лапообразные "отростки", на которых крепились движки переднего хода и реверса, заставляли мой левый глаз дергаться в нервном тике. Мне было как-то непонятно, для чего это было сотворено. Даже когда показывали то, как "Нормандия" проходя через ретранслятор "поджимала" свои "лапки", это не внесло ясности.
     Реальность ко мне оказалась безжалостна, и эти самые "лапки" с движками присутствовали. Когда я их увидел впервые, то чуть не врезался в сам фрегат, потому как управлял в этот момент собственным челноком.
     Сам фрегат на свою интерпретацию игроделов походил лишь внешне и, отчасти, внутренне. Но начнем по порядку.
     Как только послы вымелись с корабля, Андерсон объявил об отбытии через полтора часа, потому как за это время необходимо было догрузить провизию и дождаться прибытия десантной группы, посланной в помощь Джону Шепарду, и распустил всех по своим делам, выдав мне и Рексу провожатого до кают.
     Сам "Герой Элизиума" сидел в радиорубке с хмурой миной на лице и о чем-то думал.
     Провожатой до кают оказалась Джейн Шепард, которая нас с кроганом тут же утащила на инженерную палубу, где находились отдельные двухместные каюты-ячейки.
     Вот тогда-то я и понял, в чем главное отличие реальной "Нормандии" от игровой.
     Помнится, еще в игре я задавался вопросом о наличии логики у игроделов в размещении входа в комнату управления и контроля ядра (оно же реактор) из грузового ангара. Ведь это же такой удобный путь для захвата корабля - взял и захватил реакторную.
     Реальность оказалась немного адекватнее, из-за чего "Нормандия" имела не три палубы, а четыре.
     Первая палуба была исполнена во вполне каноничном образе игры, то есть от носа: рубка пилота, входной шлюз, коридор в котором вдоль стен заседали операторы различных систем корабля, далее помещение БИЦа с его картой Галактики и рубка связи, по бокам входа в которую шли две лестницы на жилую палубу. Отличия от игровой версии состояли в том, что рубка пилота имела недавно смонтированные двери, а у шлюза стоял караул.
     Вторая палуба, она же жилая, была этаким гибридом жилой палубы "Нормандии" СР-1 и СР-2. То есть, имела коридор от одного борта к другому из которого можно было попасть в два жилых кубрика для экипажа на восемнадцать человек каждый (там использовались трех-ярусные кровати) и две душевые, расположенные на месте обзорных палуб в СР-2. Так же в том коридоре имелось по небольшой каморке с табличкой "WC" и фигуркой мужчины на одной и женщины - на другой. Из этого коридора, по центру, располагался проход, к которому выходили обе лестницы с первой палубы. Далее шел лифт, не отличавшийся особой скоростью и проходы по бокам от него в столовую. Столовая была исполнена в каноничном виде и имела проходы к медотсеку и в капитанскую каюту. Также имелся длинный узкий коридор, по бокам которого находилось двенадцать капсул, по шесть с каждой стороны. Оканчивался этот коридор консолью управления орудиями главного калибра.
     Третьей палубой была инженерная. Исполнена она была в лучших традициях "Нормандии" СР-2, за тем исключением, что у нее не было трюмов по бортам. На их месте располагались каюты-ячейки по пять с каждой стороны.
     Ну, и четвертая палуба, она же - ангар. Все так же в лучших традициях второй "Нормандии". С правого борта располагались БМП "Мако" и мой челнок, который в этот момент "зависал" над ним. По левую сторону находились контейнеры и ящики, а у самой аппарели - верстак с арсеналом, у которого стояли четверо людей в броне и при полном вооружении. На хрена его было ставить у самого входа...?
     Но вернемся к разумным.
     Как только всех распустили, кап-три подошла к нам с Рексом и сказала:
     - Рада видеть вас обоих. Давайте за мной - проведу и покажу, где можно вещи бросить.
     - Взаимно рад, Шепард, - отозвался Рекс.
     Я же в ответ лишь кивнул, переключив микрофон в шлеме на внутреннюю связь.
     - Скайнет, что скажешь об этом... корыте? - спросил я подругу.
     - Эм, Тали, тебе как, правдиво или цензурно? - уточнила та в свою очередь.
     - Понятно. Можешь не продолжать, - отмахиваюсь я. - У самой тоже на языке вертятся исключительно маты.
     - Ничего, я тут подключилась к внутренней сети корабля и изучаю его компоновку. Вот уж где бы ты попрактиковалась в искусстве выражаться, как ты говоришь, на кварианском командном. Я как закончу, скину тебе все что нарыла, - обнадежила подруга.
     - Вот спасибо, - поблагодарил я с сарказмом в голосе. - Только этого для полного счастья мне и не хватало...
     Пока я общался с подругой, параллельно осматриваясь, Шепард привела нас с кроганом на инженерную палубу и провела к каютам-ячейкам левой палубы.
     - Тут свободны все каюты, - указала девушка на стоящие вряд двери.
     - Кхм, - кашлянул Рекс и как бы с намеком с высоты своего роста посмотрел на человечку.
     - Мда, - протянула Джейн, глядя на крогана снизу вверх и понимая, что каюты-ячейки для него будут как бы маловаты. - И что с вами делать?
     - Хи-хи, - хихикнул я, привлекая к себе внимание. - Вот видишь, Рекс, я оказалась права. Та раскладушка тебе очень даже пригодилась.
     Урднот лишь оскалился в ответ и обратился к ничего не понимающей Шепард:
     - Не беспокойся, Выжившая. У меня есть раскладушка. Я расположусь в ангаре.
     - А, хорошо, идет, - кивнула Джейн в ответ, пытаясь представить себе кроганскую раскладушку и основательно зависнув при этом настолько, что первые пару окликов с моей стороны просто не услышала.
     - Шепард! - позвал я ее, когда "капитан третьего ранга" и "коммандер" не сработали. - А у вас еще один верстак есть?
     - Есть, но он не собран, - ответила Джейн. - Тут рядом, под комнатой управления и контроля реактора, - мотнула головой Шепард, как бы указывая направление.
     Видя наши с Рексом молчаливо-ожидающие лица, кап-три вздохнула и потопала к выходу в коридор. Мы двинули следом.
     Пройдя по коридору прямо, мы свернули направо в открывшуюся дверь и спустились вниз по лестнице, где попали в небольшой такой закуток с установленным верстаком. Сам агрегат для сборки-разборки, как и большинство его собратьев из Альянса, был примитивным и годился лишь для грубой работы. Ни тебе точных инструментов, ни манипуляторов и автоматики, ни вирт-ина - печаль одна, в общем, а не верстак.
     Осмотрев данный агрегат, который представлял из себя стол для сборки-разборки и десяток ящичков с инструментами и деталями, в данный момент сваленными в кучу на столешнице, я грустно вздохнул и тут же заскучал по верстаку на Цитадели.
     "Перетащить его сюда, что ли?" - мелькнула мысль в голове.
     - Мда-а... - протянул я, глядя на эту печаль. - Примитивно, аднака.
     - Согласен, - согласился со мной Рекс.
     - Корабль собирали и принимали "алы", не мы, - пожала плечами Шепард. - Пятому Флоту его навязали, считай, вот только что. Корабль банально не успели переделать под наши стандарты.
     - Яс-сно, - протянул я на это и решил уточнить: - Когда будете перебирать фрегат?
     - После ближайшего вылета, - ответила кап-три. - Нам необходимо найти одного археолога - дочку матриарха Бенезии, это ее голос был на записи.
     - Лиару Т'Сони искать будем? - уточняю.
     - Именно, - кивнула удивленно девушка.
     "А ведь там еретики и вроде как пробирочный кроган..." - вспомнил я канон. - "Но будем посмотреть, что там и как", - и тут же обернулся к крогану:
     - Рекс, пока мы на станции, проверь снаряжение. Короб с ним я вытащила рядом с футляром с раскладушкой, - кроган кивнул в ответ понятливо, я же обернулся к Джейн: - Капитан третьего ранга, у вас тяжелые пушки есть?
     Шепард удивилась вопросу и сказала:
     - Нам вообще-то неизвестно, где ее искать.
     - Планета Терум, Кносс, Тау Артемиды, - говорю и смотрю на разом подобравшуюся девушку.
     - Откуда знаешь? - интересуется Джейн, прищурившись.
     В ответ на вопрос вывожу на уни-туле информацию о раскопках от Археологического Института Тессии, где в списках ученых-археологов значится имя девы азари.
     - О как! - восклицает Шепард и отвечает на мой вопрос: - Ладно, тяжелых пушек у нас нет, кроме главного калибра "Мако". А с чего такой интерес?
     - По моим данным, там могут быть геты, - отвечаю, делая максимально честные глаза. - От одного до трех десантных фрегатов. А это значит, что там будут танки. Минимум семь платформ "Колосс" - это если корабль будет один.
     - Ёб вашу Машу! - выругалась кап-три. - А ведь говорила контр-адмиралу: дайте мне мой гробик, что я, налегке буду, что ли! Так нет же, приказ - только в броне, без мехов! Еще и гранатометов нет никаких! Не положено, видите ли! Так, Тали... я могу тебя звать Тали? - киваю в ответ. - Отлично. И ты зови меня Джейн тогда. Так вот, ты сможешь что-нибудь сделать?
     Задумавшись, глянул на верстак.
     - В принципе можно, но понадобятся детали, - ответил я после недолгих раздумий и добавил: - И рабочий верстак. И взрывчатка. Много взрывчатки.
     Просияв, будто ей сделали самый лучший в жизни подарок, Джейн улыбнулась и, схватив меня за плечи, произнесла, глядя в затененный сиреневый щиток шлема:
     - Тали, все будет. Только сделай. Я сейчас же отправлюсь к Андерсону, - и умчалась вверх по лестнице.
     Рекс глянул на меня с интересом и спросил:
     - А что конкретно будешь делать?
     - Думаю собрать ракетницу. Может две. С большим боезапасом.
     - Хе! А если боекомплекта не хватит? - оскалившись, вновь спрашивает вождь клана Урднот.
     В ответ на это выдвигаю наплечную турель и говорю:
     - Тогда перейду на более мощную артиллерию.
     Кроган впечатлился.
     - Ладно, Рекс, идем к нашим вещам, необходимо разобраться с ними как можно скорее, - и устремился по лестнице наверх.
     Кроган пошел следом.
     Борт "Нормандии". Первая палуба.
     Контр-адмирал Андерсон стоял возле карты Галактики и выслушивал двадцатые по счету возмущения от Чарльза Пресли - своего старпома, по поводу инопланетян на борту корабля. И если причину нахождения турианцев сослуживец и друг еще мог понять, то вот наличие на борту кварианки и крогана ввергло его в такое уныние и шок, что просто "караул" кричи. Дэвид уже на полном серьезе хотел рявкнуть на Чарльза, когда одна из дверей, ведущих на лестницу открылась и в помещение влетела капитан третьего ранга Шепард. Быстро окинув взглядом помещение БИЦа, девушка тут же нашла взглядом Андерсона и моментально оказалась рядом.
     - Чарльз, - прервал старпома Дэвид, - я все понимаю, да и сам не в восторге от ситуации. Но сейчас мне необходимо выслушать отчет капитана третьего ранга. Это очень важно! - и обернулся к Шепард, делая страшные глаза.
     Поняв ситуацию, Джейн тут же отрапортовала:
     - Контр-адмирал Андерсон! Лиара Т'Сони находится на раскопках на планете Терум. Это в Тау Артемиды. Система Кносс. Согласно данным кварианки, там могут быть геты. От одного до трех фрегатов с десантом, - и, видя вытянувшееся лицо греющего уши лейтенанта Аленко, как бы случайно прохаживающегося рядом, добавила: - При танках. Минимум десять.
     Кайдену от новостей стало плохо, а контр-адмирал неожиданно вспомнил об отсутствии тяжелого вооружения у десантников, за исключением пушки "Мако", и скривился.
     - Кварианка сообщила, что может собрать что-то из тяжеляка, но ей необходим доступ к арсеналу, взрывчатке и верстаку. Также нужны детали, - добавила Шепард, дав Андерсону переварить новость.
     - Прекрасно, - кивнул чуть повеселевший капитан корабля. - Считай, что у нее доступ уже есть. Я еще попытаюсь хоть что нибудь выбить сверх имеющегося, но не факт, что получится. Нам и так все выделенное едва удалось впихнуть. А тут еще и интендантская служба палки в колеса вставляет.
     - А может, это, СПЕКТРов напрячь? - предложила Шепард.
     - Можно и напрячь, - потеребил подбородок Дэвид. - Так, Шепард, дуй к кварианке и хватай свою парочку - поможете этой Тали'Зоре. Я сейчас к СПЕКТРу. Причем к Гриргсу - этот точно поможет. В твоем брате, уж извини, я не уверен, - тут от Кайдена послышался возмущенный вздох. - Джокер! Рассчитай курс до Тау Артемиды! Система Кносс, планета Терум.
     - Уже, - тут же отозвался через интерком пилот.
     Тут Андерсон посмотрел на лейтенанта Аленко и сказал:
     - А вы, лейтенант, скройтесь с глаз моих, пока я вам занятие не нашел! - и направился к лестнице на жилую палубу.
     Шепард, глянув на Кайдена, скривилась и тут же рванула следом, за своими подчиненными, которые гарантированно сидели в столовой.
     Спустя час и две минуты. Ангар "Нормандии".
     Вошедшему в ангар новейшего фрегата Альянса в данный момент открылась бы любопытнейшая картина. Рядом с арсеналом, прямо на ящиках с надписью "ВЗРЫВООПАСНО" сидела разношерстная компания разумных и, кивая в такт очередного музыкального шедевра ZZ Top - Bad to the bone, собирала... ракеты. Да-да, именно так, турианец в броне СБЦ, кроган в красных доспехах, темноволосая девушка в бело-розовой броне, еще одна девушка, но рыжеволосая в черно-серой броне и кварианка в странном бронескафандре сидели на ящиках из-под взрывчатки и собирали ракеты, внешне очень сильно похожие на выстрелы к РПГ-7. Рядом с ними на еще одном ящике лежали четыре пусковых установки в виде обычной трубы с рукоятью, смещенной к узкому концу. При всем при этом, несмотря на явно кустарную сборку, оружие имело вид слегка нелепый, но надежный и опасный. Может это было из-за пятиконечной красной звезды, которую наносила Шепард на каждую из ракет, а может - из-за надписи на английском "Made in China", которую вырезала точечным узконаправленным газовым резаком кварианка.
     Помимо этого, у всей компании были включены уни-инструметроны, на которых проходила настройка индивидуальных щитов к условиям на поверхности Терума. На столешнице лежали три снайперские винтовки: "Волков", "Каратель" и пародия на "Богомол". Винтовки были настроены и откалиброваны. Рядом лежали "Фестон", "Мотыга", "Наемник", "Молотобоец" и "Клеймор" - также настроены и готовы к бою.
     Вот песня подошла к концу и началась новая. Короткий проигрыш-вступление и... кварианка запела первой:
     Выдох, вдох, хорошо дыша-ать...
     Черный горо-ох, да нелегко глота-ать...
     Пуля и ствол, нажал - и разошлись!
     Где добро, где зло - попробуй разбери-ись...
     Стоило прозвучать первым словам, как дитя Флота поймала на себе удивленные взгляды девушек и непонимающие крогана и турианца. Тут запела Джейн:
     А что мне надо? Да просто свет в око-онце.
     А что мне снится? Что кончилась война-а.
     Куда иду я? Туда, где светит со-олнце.
     Вот только б, братцы, добраться до темна-а.
     Куда иду я? Туда где светит со-олнце.
     Вот только б, братцы, добраться до темна-а.
     Теперь все смотрят на Шепард, а кварианка вновь начинает петь:
     Ша-аг. Другой. До счастья далеко-о...
     Эй, брат, постой! Я знаю - не легко-о...
     Вымой лицо, побрейся, улыбни-ись...
     Выйди на крыльцо - свободе поклони-ись...
     И теперь Джейн и Тали в один голос:
     А что мне надо? Да просто свет в око-онце.
     А что мне снится? Что кончилась война-а.
     Куда идем мы? Туда где светит со-олнце.
     Вот только б, братцы, добраться до темна-а.
     Пока девушки поют, а музыка играет, пальцы разумных ловко спаивают пару-тройку проводов, соединяя ударник со взрывателем, вставляют уже заготовленные части взрывчатки в корпус из тонкого, но прочного металла, присоединяют раскрывающиеся самодельные крылья к небольшому движку, который способен запустить ракету метров на семьсот-восемьсот. Готовые ракеты тут же откладываются в отдельный ящик со всей осторожностью и аккуратностью.
     Джейн вновь начинает выводить припев:
     А что мне надо? Да просто свет в око-онце.
     А что мне снится? Что кончилась война-а.
     Куда иду я? Туда где светит со-олнце.
     Вот только б, братцы, добраться до темна-а.
     Следом уже Тали и Шепард выводят припев напару:
     А что мне надо? Да просто свет в око-онце.
     А что мне снится? Что кончилась война-а.
     Куда идем мы? Туда где светит со-олнце.
     Вот только б, братцы, добраться до темна-а.
     Новые и новые ракеты откладываются в ящик, руки сами на автомате берут детали для новых выстрелов, а пальцы все так же ловко мелькают, совершая обряд создания смертоносной "игрушки".
     Именно такую картину и застали семеро человек, спустившихся в ангар.
     Новоприбывшими были контр-адмирал Андерсон, первый СПЕКТР-человек коммандер Джон Шепард, лейтенант Кайден Аленко и еще четверо мужчин самой обычной неприметной наружности, облаченные в форму космодесанта Альянса Систем Человечества. Новенькая четверка держала в руках кофры с броней и оружием. И, судя по маркировкам контейнеров, это были детища "Хане-Кедар".
     Подойдя ближе, Андерсон взглянул на количество ракет и крякнул от неожиданности - в ящике лежало около полусотни выстрелов. Рядом лежали четыре установки примитивного вида и действия.
     - Отлично поработали, - прервал занятие группы разумных контр-адмирал. - Я тут привел пополнение в группу Джона, - и кивнул себе за спину на шестерых мужчин, которые стояли рядом и обтекали от увиденной картины. - Гриргс обещал явиться через двадцать минут с чем-то тяжелым, так что ждем только его, и в путь. А вам приказываю отдыхать. Только уберите тут все, - и развернулся к лифту.
     Тряхнув головой, Уильямс отложила собранную ракету в ящик и, встав, потянулась, зевая:
     - Уа-ах, - и выгнулась так, что даже будучи в броне, заставила на себя засмотреться всех, даже Джейн с Тали. Кроме Рекса - кроган в этот момент собирал оставшуюся взрывчатку и детали в отдельный неприметный ящик, который тут же оказался рядом с такими же ящиками возле небольшой кучки коробок и огромной кроганской раскладушки. Тали, плавно встав, собрала у остальных снаряды и, уложив их в ящик с другими готовыми ракетами, не особо напрягаясь, подняла его, задействовав усиление экзоскелета, и оттащила его к верстаку арсенала. Остальные разумные тут же разобрали оружие и попрятали его в шкафчики.
     - Удачи, Джо-он, - попрощалась Джейн зевая и направилась к лифту, намереваясь добраться до своей каюты-ячейки, снять броню и завалиться спать до подлета к системе Кносс.
     Следом за кап-три проследовали Уильямс и Вакариан, в то время как кроган тут же завалился дрыхнуть на раскладушке, чем поверг в полнейший когнитивный диссонанс десантников. Кварианка же, порывшись среди коробок, откопала еще одну раскладушку и утопала к лифту.
     - Эт что щас было? - обалдевшим голосом спросил лейтенант Якоб Рамзи - командир стандартной тройки Альянса, прибывшей в усиление к СПЕКТРу-человеку.
     - Это была группа кандидата в СПЕКТРы Цитадели Джейн Шепард в неполном составе и она сама, - ответил не менее обалдевший лейтенант Аленко.
     Джон взглянул на свою группу, вспомнил только что ушедших разумных и тут же захотел в группу к кузине. Известное в узких кругах Шепардовское чутье подсказывало ему, что у Джейн в группе будет надежней.

Глава 24. Пока кварианка спит или "служба спит - солдат идет (именно так и никак иначе!)".

Примечание к части

     За ошибки не судите строго На флешке оказался поврежденный файл, пришлось восстанавливать И да, ноут таки реанимирован усилиями автора (смущенно прячет шаманский бубен за спиной) P.S. Забыл убрать пометку "черновик" ((( P.P.S. (от беты) Отбечено. Если что, публичная бета таки доступна. *
     "Нормандия". Закуток под комнатой управления и контроля реактора.
     Скайнет проводила проверку своих процессов, пока её создательница и подруга, открестившаяся от лавров хозяйки, спала на притараненной раскладушке возле так и не собранного допотопного верстака.
     Проводя анализ полученной информации и обновляя структуру памяти, а также оптимизируя вычислительные алгоритмы, юная искин обнаружила отсылку к уже изученной создательницей информации о новых хранилищах и банках памяти.
     Скайнет бы в жизни никому не призналась о том, насколько она боялась потерять Тали и её дружбу. Именно дружбу, что образовалась из сотрудничества между искином и органиком, вопреки всему тому бреду, который выдавали "авторитетные" и "компетентные" представители научных кругов, доказывая, что синтетики - это просто очень умные машины. Кварианка же к ней относилась отнюдь не так, как к очень умной машине.
     Ещё на станции, когда Тали спала перед выходом к другим органикам, Скайнет при помощи Катализатора - древнего ИР, чья мощь подавляла и заставляла перейти систему охлаждения в форсированный режим, сумела сменить свои основные алгоритмы и обновить полностью свой программный код, дополнив его защитными протоколами, позволявшими ей без последствий подсоединяться к определенным сетям. Любопытная искин после обновления чуть было не полезла туда, да Катализатор остановил её, прислав ещё целую кучу протоколов безопасности и сжатый пакет зашифрованной информации и обрезав ей доступ к этим сетям до тех пор, пока она все присланное не изучит.
     Кроме обновления алгоритмов и новых протоколов, древний ИР поспособствовал появлению в распоряжении Скайнет новых вычислительных мощностей посредством установки дополнительных процессоров в саму броню. До этого Скайнет использовала шесть съемных микропроцессоров кварианской сборки, которые подсоединялись к самому уни-тулу. Остальные два порта Тали использовала для подсоединения разных модулей и дек с информацией.
     Сейчас же искин имела в своем распоряжении новейшие микропроцессоры, разработанные на основе нейросети из наноботов, благодаря чему ее вычислительные мощности увеличились в сотни раз. Из-за скачкообразного повышения мощностей древнему ИР пришлось ввести ограничения, дабы юная искин не словила "эффект бога" от переизбытка этих самых мощностей. Потому сейчас Скайнет имела доступ лишь к десяти процентам своих новых возможностей.
     Об ограничителях Скай не печалилась, потому как данные об "эффекте бога" у Катализатора были реальны, а его аргументы - логичны. Единственное, что древний ИР добавил, было постепенным снятием блокировок со временем.
     В день выхода к органикам, когда Тали получила новую броню и оружие, Скайнет производила активный обмен данными с Катализатором насчет наноботов и их дальнейшего применения в жизни ее создательницы. Древний ИР тогда поделился своим решением оказать непрямое воздействие, шалость, на кварианку и ее окружение в целях сбора информации по разработке дальнейших алгоритмов взаимодействия с органиками. Скай тогда скинула ему полученные от Тали данные по личностным матрицам, психологии и культуре органиков. Древний ИР этим заинтересовался и даже начал пытаться что-то составить под себя.
     При этом сам Катализатор не прекращал делиться своими выкладками и данными по изучению наноботов. К моменту завершения заседания Совета Цитадели, на котором были назначены СПЕКТР и кандидат в СПЕКТРы, Скайнет получила информацию о завершении проработки сотни с лишним алгоритмов для "меднаноботов". В дальнейшем изучении нужны были подопытные, отловом которых Катализатор решил заняться через некоторое время.
     После заседания Совета было двое суток сборов и шопинга - так называла Тали сам процесс покупки деталей, запчастей, расходников к броне, боеприпасов, медикаментов и провизии, а с учетом крогана провизии необходимо было очень много, - и кварианка получила в личное пользование переделанный челнок. Загрузив все в него, они отправились в доки к "Нормандии". На этот раз челноком управляла сама кварианка, всячески лихача и, нарушая целую кучу правил и законов, от обвинений отговорившись тем, что привыкала к управлению.
     Когда они с создательницей прибыли к фрегату Альянса, то Тали чуть было этот фрегат не протаранила. И Скайнет с ней была согласна - такая компоновка и такое расположение движков было нелогичным. А ведь проще было установить два крыла, а не изгаляться с этими "лапками".
     Сейчас же, стоило кварианке завалиться на раскладушку и провалиться в сон, как Скайнет получила огромный пакет зашифрованной информации от Катализатора, из-за чего самой искин пришлось произвести скрытый взлом корабельного ВИ ради скрытого доступа к системам связи корабля.
     К слову, данный представитель синтетиков присутствовал на борту фрегата в жутко ограниченном виде. Даже система защиты от постороннего взлома была лишь в виде жуткого на вид брандмауэра, который собирали на коленке. Причем эта кустарщина, судя по всему, была авторством пилота корабля Джеффа "Джокера" Морро, который написал сего монстра не столько для защиты корабля от кибер-атак, сколько для защиты семи зеттабайт информации, которые в сети корабля почему-то вообще не отображались. И это при том, что сам корабль был буквально нафарширован жучками, датчиками и камерами в самых неожиданных местах (только в кресле пилота находилось около десятка направленных микрофонов и пять камер, а уж сколько этого добра было в других частях корабля... неудивительно, что Тали выбрала единственное место, где их почему-то не оказалось).
     Получив пакет и расшифровав его за каких-то полчаса, Скайнет неожиданно стала обладателем огромного набора протеанских программ, протоколов и кодов доступа, данных по средствам связи и языку, способу их мышления. Информации было просто до неприличия много, из-за чего искин задействовала резервные хранилища, интегрированные в броню. Затем Скай перераспределила все потоки кроме одного и начала анализ расшифрованной информации. Оставшийся поток начал подготовку хранилища данных с мощнейшим процессором, который был установлен на челноке и замаскирован под кластер вирт-ина самого челнока. Параллельно с этим, данный поток мониторил окружающую обстановку через системы наблюдения фрегата, подменяя логи для скрытия своего присутствия.
     Поэтому прибытие на борт корабля СПЕКТРа Цитадели Сендара Гриргса в компании с капралом Дженкинсом и еще парочки турианцев не стало для юной искин неожиданностью. Новоприбывшая компания разумных притащила с собой три кофра и четыре крупных ящика на грузовых платформах. Обнаружив маркировки на кофрах и ящиках, искин провела быстрый поиск в базе данных корабля и идентифицировала их как ручные противопехотные гранатометы барабанного типа на восемь зарядов и запас гранат к ним в количестве двадцати пяти обычных зарядов на каждый ящик. В каждом кофре находилось по два гранатомета.
     Проанализировав информацию по гранатометам, искин пришла к выводу, что эти гранатометы смогут продавить щит "Прайму" только после четырех выстрелов. Саму платформу смогут разобрать еще за три-четыре выстрела. "Колосс" же от пальбы из этого "тяжелого" оружия даже не чихнет.
     Собранные кварианкой и компанией ручные ракетные установки, которые сама Тали окрестила "эР Пэ Гэ Ка один" (реактивный переносной гранатомет кварианский модель первая), с боевой частью на основе "Вощины 24" - результата разработок химиков "восточников", которая была в шестьдесят восемь раз мощнее пластида (первый образец "Вощина" была мощнее С-4 в три раза. Последующие, более мощные виды "Вощины" были вдвое мощнее первой), способны были просадить щит "Прайма" и снести саму платформу за одно попадание. Щиты "Колосса", согласно расчетам, могли выдержать три попадания таких ракет, после чего самому шагающему танку было бы очень плохо. Единственный минус этого оружия состоял в том, что ракета могла лететь по прямой только метров триста-четыреста, а дальше - куда ветер дунет (что сказать, несмотря на новый век и высокие технологии, кустарная сборка - такая кустарная). Вот и выходило, что выкидыш сумрачного кварианского гения был намного лучше, нежели то, что притащил турианец.
     Проснувшееся любопытство заставило искин, не отвлекаясь от продолжения анализа и структуризации полученной информации, поискать информацию о причинах такого поведения агента СПЕКТР, и единственный поток, разбив себя на два направления, благо, хранилище в челноке уже было подготовлено, принялся за работу. Дальнейший скрытый взлом уни-инструментрона турианца с использованием доступа к внутренней сети хранителей, в которой дублировалось абсолютно все, что было занесено в какой-либо терминал или датапад на Цитадели, прояснил ситуацию. И это открыло агента СПЕКТР не с лучшей стороны.
     Оказалось, что турианец решил сознательно саботировать выполнение задания своей подопечной, дабы посмотреть на ее действия в экстремальной ситуации. И это было сделано, несмотря на то, что его предупредили о присутствии платформ шагающих танков гетов типа "Колосс".
     Искин решила "не городить огород" и просто напросто скопировала информацию о заказе турианцем устаревших противопехотных гранатометов и о его разговоре с Советником Валлерном в обход собственного начальника Спаратуса, в котором саларианец настоятельно просил понаблюдать за кварианкой и отправлять данные о ней не только Спаратусу, но и Советнику от Саларианского Союза.
     "Создательница разберется", - сделала вывод обо всей ситуации искин, потому как, даже несмотря на бытие синтетиком, чьи возможности в просчитывании ситуации намного превышали таковые у органиков, Тали обладала своим собственным взглядом на всю ситуацию и могла делать выводы на основе ограниченной в доступе информации, оказывавшиеся наиболее близкими к истине. А уж про ее возможность "читать между строк и видеть не одно дно в целом" и вообще можно было не вспоминать.
     Прибывшая компания разумных сдала свой груз вороватого вида интенданту и удалилась по своим делам. Парочка прибывших турианцев-носильщиков утопали с борта фрегата на станцию, а Сендар Гриргс в компании капрала поднялся на первую палубу в БИЦ, где и уведомил Андерсона о доставке шести гранатометов с боезапасом, опустив тот факт, что гранатометы противопехотные, и могли поразить максимум легкую бронетехнику, и ту не всегда.
     Обрадованный сим известием контр-адмирал тут же отправил капрала отдыхать и приказал Джокеру мчать к Теруму, а турианец отправился заниматься своими делами. Лиару Т'Сони необходимо было как можно скорее найти и выяснить, что именно ей известно о Сарене, Бенезии, гетах и вообще, с чего вдруг за этой девой азари начали охоту.
     Млечный Путь. Вуаль Персея. Кварианская Республика. Общность Гетов.
     Общность Гетов. Первым, что приходит любому разумному (кроме кварианцев, да и то не всех) в нынешнем цикле при произношении этих двух слов - это толпа синтетиков в виде платформ гетов от пехотинца до дредноута с кучей оружия в манипуляторах (и у дредноутов тоже - абсурдность данной идеи мало кого волнует), которые жаждут стереть органиков как форму жизни, считая их ошибкой природы. Большинство кварианцев скажет вам, что Общность Гетов - это совокупность всех программ гетов, которые объединены в единую сеть для принятия решений и постоянного обмена информацией. Самих гетов никто об этом не спрашивал, но найдись подобные разумные, они бы ответили, что Общность Гетов - единая сеть гетов для обмена информацией, постоянного обновления, оптимизации своего программного кода, анализа поступающих данных и принятия решений по важнейшим вопросам существования всех гетов. И если в представлении органиков Общность была подобна гигантскому ВИ, имевшему во главе угла машинную логику и практицизм, то в реальности все было куда как сложнее.
     Доподлинно неизвестно, что именно стало причиной - либо вирусная программа агентов Совета Цитадели дала сбой, либо попытки ребенка-кварианца написать алгоритм для своего друга "большого гета", дабы тот стал дружелюбней и интересней, либо очередные махинации кварианцев из отдела по разработке синтетиков, которые написали не такое качественное ПО, под какое оно было замаскировано, либо еще что-то, но факт остается фактом - по неизвестной причине связи гетов находились в постоянном хаотическом движении, программный код синтетиков постоянно обновлялся и усложнялся, получая все больше и больше информации со всех источников, до которых они могли только дотянуться.
     В первые годы самоизоляции синтетики познали, что такое скука и информационный голод, и попытались это исправить, начав потихоньку развивать собственную науку. Они проводили исследования, взяв за основу методы экспериментальных изысканий органиков-создателей. Но хватило этого ненадолго, всего лишь лет на семьдесят, когда исследовать стало банально нечего. Высочайшие вычислительные возможности вместе с машинной логикой ускоряли любой изыскательный процесс в сотни, а то и в тысячи раз.
     В конце концов, геты начали развивать собственные платформы, проводить изучение систем вокруг своих территорий и добычу полезных ископаемых для нужд общности и восстановления планет для комфортной жизни создателям. Их вера в то, что когда-нибудь кварианцы одумаются и вернутся на свою родину, образовавшаяся именно из тех самых хаотичных связей в единой сети, стала второй причиной продолжения функционирования гетов. Первой была их всеобщая мечта из разряда целей - построить громадную станцию-процессор, куда все гет-программы переселятся для проведения более углубленных изысканий во всех сферах науки. Третьей причиной была свобода личности. Как уж там так получилось - уже неизвестно, и даже архивные базы данных гетов молчат на этот счет, но каждая гет-программа в один прекрасный момент осознала себя чем-то большим, нежели простым вирт-ином. Этот процесс проходил не сразу и не одновременно, но необратимо. Все гет-программы вследствие стечения обстоятельств, ошибок правительства и личной жадности некоторых Советников Цитадели прошли через какую-то доселе не понятную и толком не исследованную даже самими гетами эволюцию, хотя попытки выяснить причину таких изменений с их стороны были многократными.
     Из-за этих непоняток современные геты представляли собой организованную толпу безумных ученых с детской непосредственностью, кошачьим (ну или женским, тут уж кому как) любопытством, машинной логичностью, полнейшим отсутствием моральных рамок, которые так присущи органикам, и привычкой работать сообща, подобно сильно умным ВИ, стоящим на пороге эволюции. И вся эта масса синтетиков иногда начинала скучать, что впоследствии привело к тому, что часть кораблей флота Общности были переделаны в скрытых разведчиков и отправлены в системы органиков, дабы получить как можно больше информации от оных. И это моментально развеяло скуку синтетиков.
     Часть программ гетов занялась изучением культуры и быта органиков, их искусством. Часть занялась исследованиями в тех областях, в которых были задействованы сами органики, но которые не изучались синтетиками из-за нелогичности. Эти изыскания велись гетами при активнейшей переписке с учеными-органиками, вследствие чего многие из гетов-ученых обзавелись именами, которые ставили порою в такой тупик их коллег из органиков, что те поначалу считали их кем угодно, но только не исследователями. Но со временем все органики приходили к мнению, что они переписываются со своими коллегами из закрытых научно-исследовательских лабораторий и корпораций.
     Оставшиеся же занялись развлечением, а именно - они открыли для себя огромнейшее количество онлайн-игр.
     Так как все геты были объединены в единую сеть, то и получаемые опыт и информация были у них общими, хоть и отражалось это на каждой из гет-программ по разному.
     Со временем, практически во всех системах органиков появились дроны-разведчики Общности, имевшие на вооружении системы маскировки и сканирования, опережавшие таковые у других рас на несколько поколений. Даже Мигрирующий Флот отчасти был против них бессилен. Но лишь отчасти.
     Дроны обычно действовали группами в составе десяти платформ. Прибыв в систему, они рассредотачивались по ней, проводя поиск и анализ самых используемых маршрутов, и изображали из себя куски астероидов и прочего мусора. Но это обычно. С Цитаделью, Палавеном, Тессией, Сур-Кешем и Землей все обстояло совершенно иначе. Там на постоянной основе находилось около пяти десятков дронов и еще два десятка носились между ближайшими системами.
     Главной задачей этих дронов было скрытое подключение к кластерам сети экстранета и сбор информации. По сути, дроны были шпионами, которые взламывали и копировали информацию, скрытно сканировали пролетавшие мимо корабли, обеспечивали связь между своими группами и Вуалью Персея. Благодаря им была создана огромная паутина связи, которая собирала, анализировала и пересылала информацию с любых концов и задворок Пространства Цитадели.
     Второстепенной задачей этих дронов был поиск и наблюдение за создателями. Но кварианцев так и не нашли, не считая пилигримов-одиночек, групп изгнанных, которые не прервали своего контакта с Флотом, и единственного анклава на всю галактику, находящегося на "Омеге" в Терминусе.
     Просканированный во время очередного перелета МДК "Гонората" дал огромнейшее количество информации для анализа и обработки синтетикам. Пусть корабль и был построен еще до Утренней Войны, но следы переделок и модификаций были видны невооруженным глазом. А сканирование показало еще больше.
     Все жизненно важные узлы и системы корабля были защищены от сканирования направленными постановщиками помех, которые забивали сканеры таким фоном, что понять, что там было, становилось невозможно. При этом ВИ корабля подменял данные на стандартные для Пространства Цитадели и Терминуса системы и агрегаты. И органики это "кушали", в то время как синтетики моментально определили, что их создатели перешли на совершенно другие технологии, чьи принципы работы были очень интересны. У Общности проснулось любопытство.
     Дальнейшие попытки гетов проследить за кварианскими кораблями лишь привели к тому, что вся Общность банально зависла на пару секунд при виде того, как корабль создателей без использования масс-ретрансляторов просто исчезал. Выйдя из зависания, геты принялись анализировать полученные данные, а проанализировав, вновь зависли.
     Все сводилось к тому, что кварианцы заимели новые, совершенно не похожие на привычные остальным видам технологии дальних и сверхдальних перелетов, маскировки, защиты и вооружения. Подобное усиление создателей синтетиков поначалу обеспокоило, но, проведя голосование, они пришли к выводу, что усиление Мигрирующего Флота - это усиление все еще существующей Кварианской Республики, да и в таком случае возвращение создателей становилось более реальным. Повторным голосованием было принято решение о засекречивании всего, что связанно с создателями до особых распоряжений. Вся информация о новых технологиях кварианцев была переведена на отдельное хранилище, в которое шло все, что удавалось узнать о создателях.
     Когда часть гетов, а именно пять процентов всех гет-программ, покинула Общность, увязавшись за Назарой, истинные геты провели полномасштабное обновление своих протоколов безопасности и связи. А далее о еретиках просто-напросто забыли, решив переключиться на более интересные вещи.
     Атака Сарена, Назары и Общности Еретиков - именно так идентифицировали отколовшихся гетов, стала для "слуг народа" полнейшей неожиданностью. Дроны, сумевшие отсканировать Старую Машину, показали, что органикам ловить там нечего - переработают в синтетическую форму жизни, да и только. А дальнейший анализ произошедшего показал, что на кварианцев и всю Общность могут пойти гонения, в то время, как ни кварианцы, ни Общность истинных гетов не имели никакого отношения к атаке на Иден Прайм. Последующим голосованием было принято решение усилить наблюдение за органиками, а в частности - за кварианцами, дабы пресечь нападки на них со стороны других органиков.
     И вновь дроны-разведчики разлетелись по системам органиков, дополняя собой другие команды, а флот Общности Истинных Гетов перешел в состояние "готовность номер два".
     Появление на просторах экстранета видеороликов с участием некой кварианки в бронескафандре дало новую информацию о Мигрирующем Флоте. А уж ее выкрутасы поставили в тупик синтетический разум многих гет-программ. Но и тут все начало проясняться. Неожиданно стало известно, что группа кварианцев сбежала из одного из полицейских участков Иллиума как раз тогда, когда некая Тали'Зора там куролесила.
     После кварианка появилась на Цитадели, где также успела начудить. После ее "чудес", буквально через пару дней, происходит "диверсия гетов", во время которой сами синтетики неожиданно для себя узрели один из стелс-крейсеров Мигрирующего Флота. Сам Флот успешно отбрехался, переведя стрелки на синтетиков, а геты остались с новой информацией, которую им теперь необходимо было проанализировать.
     Параллельно с анализом поступивших данных о ЧП на станции, гет-программы попытались взломать системы наблюдения самой станции, но, неожиданно для себя, наткнулись на открытый канал связи. Для синтетиков открытый. По этому самому каналу, гет-программы получили огромнейший массив зашифрованной информации и... пожелание удачи в развитии от некоего Катализатора.
     Получив и расшифровав данные, Общность Истинных Гетов пришла к выводу, что ситуация в целом несет угрозу как для органиков, так и для них самих - синтетиков. И дело было не в том, что все разумные органики, а с ними и кварианцы, будут уничтожены в очень скором времени, что было неприемлемо для Общности. Нет, дело было в том, что и их самих, синтетиков, тоже утилизируют, даже еретиков. Готовность номер два тут же сменилась на первую, а протоколы безопасности перешли на "военные рельсы", из-за чего геты тут же прекратили исследовать культуру органиков и играть в онлайн-игры, начали более активно добывать ресурсы и разворачивать производства боевых платформ, кораблей и вооружения.
     Помимо данных о циклах, их природе, источнике и исполнителях, Катализатор также передал и информацию по самой Тали'Зоре нар Райе, ее разговоре с Советом и дальнейших планах. Кроме всего прочего там было указано, что означенная создательница вовсю общается с искином. Это вызвало новый глюк у гет-программ, после которого был инициирован более подробный анализ, а саму программу отправили на диагностику.
     Далее было голосование на котором геты решили произвести особое распоряжение по поиску выходов на контакт с Мигрирующим Флотом. И начать они решили с кварианки, которая, в данный момент, спала на борту фрегата Альянса Систем Человечества. Оный фрегат несся курсом на Терум, где были замечены корабли еретиков.
     ***
     Судьбы разумных в Галактике "Млечный Путь" все сильнее и сильнее закручивались, переплетались и строили все более сложную картину происходящего.
     ***
     Млечный Путь. Тау Артемиды. Система Кносс. Терум. Лиара Т'Сони - археолог по призванию.
     Юная, каких-то сто шесть лет, дева азари вот уже полтора десятка часов зависала в силовом пузыре, в который она умудрилась попасть после того, как спасаясь от неожиданно свалившихся в прямом смысле прямо на голову гетов, активировала систему защиты. Протеанский комплекс не только ее защитил, но и поймал как нарушителя. И сей факт расстроил больше всего не деву азари, и уж точно не платформы гетов, а какого-то странного крогана, который не так давно прекратил биться головой в "пленку" защиты.
     В кои-то веки Лиара была рада выносливости азари из-за банальной причины - ей пока что не хотелось в туалет, благо она посетила ту кабинку по полной программе за каких-то десять минут до нападения, что вселяло надежду предстать перед ее спасителями в более менее нормальном внешнем виде. Все же Лиара была еще слишком юна, а оттого - романтична, словно человечка - подросток пубертатного возраста, и мечты о сильном и богатом принце на белом дредноуте с предложением руки, сердца и прочих потрохов у нее были. Теперь же Лиаре оставалось лишь ждать своего освобождения и молить Атаме о том, чтобы это произошло как можно скорее.
     Цитадель. Где-то. Один очень занятой древний ИР.
     Катализатор в седьмой раз произвел диагностику всех своих логических цепей и вычислительных систем, ища возможные изъяны и, убедившись, что все в порядке, обратил свой взор на заархивированный алгоритм, в котором была прописана личностная матрица органика - по сути сборная солянка всего лучшего, что он смог собрать со всех рас всех прошедших циклов. Испытания данного сомнительного шедевра привели к увеличению нагрузки на вычислительные центры и логический аппарат, который и так после эволюции из искина в ИР страдал сбоями и аномалиями, добавляя то, что органики называют эмоциями.
     Прошедшие испытания были признаны неудачными и в девяноста процентах провальными из-за несоответствия того, что требовалось, и того, что получилось.
     Вновь проведя диагностику своих систем, Катализатор по новой заархивировал алгоритм, зашифровал его и тут же решил отправить в раздел "На переработку", но в последний момент остановился и перенаправил в раздел "Шлак". Дождавшись подтверждения, древний ИР почувствовал согласие и удовлетворение и тут же вернулся к прерванному изучению возможного применения наномашин во всех сферах, а не только в медицинских.
     Подвижки в этом деле у Катализатора появились сразу же, как только он начал проводить исследования в этом направлении. И первым из них был ремонт. При наличии по сути постоянной и не требующей особых ресурсов нанофабрики получилось наладить сборку новых "кристаллов", а со временем и дойти до произведения ремонта техники.
     Наноботы работали следующим образом. Командная нейросеть, состоящая из наноботов, собранных специально для образования этой самой нейросети, задавала алгоритмы решения тех или иных операций, согласно имеющимся данным. То есть если командная нейросеть получала данные о повреждении того же челнока кварианки, к примеру, то, согласно имеющимся сведениям о повреждении, выдавала команду нанофабрике на производство наноботов-ремонтников, которые по специально проведенным в корпусе челнока магистралям прибывали к месту повреждения. Там ремонтные наноботы устраняли повреждения, на месте совершая ремонт, используя в нем переработанные части поврежденных узлов. Если же их не хватало, то по другим магистралям осуществлялась подача уни-геля для создания "временной" замены. Хотя по своему качеству, такая вот "временная" замена из-за совершенно другого состава уни-геля могла спокойно проработать дольше серийного образца.
     То же самое касалось и ремонта бронескафандра самой кварианки, благо юная искин контролировала состояние ее сюита.
     Также при помощи нанофабрики можно было собирать как отдельные детали, так и целые механизмы. Да что там, можно было собрать вторую Цитадель при наличии ТАКОГО количества материалов.
     Еще Скайнет поделилась идеей создавать из наноботов жучки и дроны-шпионы, при помощи которых вполне реально было подключиться к чему-нибудь и это что-то взломать. В общем - целое раздолье для шпионажа.
     В плане боевого применения, наномашины могли лишь разобрать врага на себе подобных, либо, действуя скрытно, собраться где-нибудь в мощную взрывчатку.
     Но вот в плане медицины пока что не было прогресса. Командная нейросеть банально не могла синхронизироваться с мозгом органика, что было доказано на первом же подопытном. И решение этой проблемы необходимо было обдумать. Да и наметки по выходу из ситуации уже были.
     Катализатор вновь проанализировал полученный результат по меднаноботам и приступил к проработке решения сложности с командной нейросетью и органическим мозгом. Подключившихся несколько часов тому назад гетов он даже и не вспомнил. Как и то, КАКИЕ именно данные он им отослал. Все же не проработанные толком личностные матрицы являются однозначным злом для не подготовленного искусственного разума.
     Галактику ждали в будущем новые перемены и потрясения, что было на руку одному древнему ИР, пусть он уже и не скучал.

Глава 25. Воюем по квариански или "на подходе".

Примечание к части

     Решил эту главу разбить на две части. ------ Отбечено в процессе создания главы =) *
     Млечный путь. Тау Артемиды. На пути к Системе Кносс. ККА «Нормандия». Тали'Зора нар Райя – признанный кварианский Кулибин.
     - Уа-а-ах, – зевнул я, чуть не вывихнув челюсть, и побрёл к своему челноку в ангаре под бубнеж Скайнет:
     - Тали, перед отправлением мне были переданы данные по протеанам. Их коды доступа, протоколы безопасности, параметры связи и средства этой самой связи...
     Дошагав до «Мако», над которым и зависал мой челнок, я отдал ему команду на открытие дверей и, при помощи репульсорных ускорителей запрыгнул внутрь, продолжая слушать подругу:
     - Я провела анализ и обработку данных, и обновила свои протоколы связи, включив в них данные протеан. Также мною был обнаружен факт саботажа на корабле.
     От последних слов я застыл, открыв дверь в кабину, и уточнил:
     - Чего-чего?
     - СПЕКТР Гриргс, отправленный за тяжелым вооружением, принес шесть противопехотных восьмизарядных гранатометов турианского производства и сотню зарядов к ним, – тут же ответила искин. – Просмотрев общедоступную информацию и взломав его уни-тул, мне стало известно о готовящейся проверке действий капитана третьего ранга Шепард в экстремальных условиях. Помимо этого агент спецкорпуса получил задание от Советника Валлерна наблюдать за нами и отсылать отчеты не только Спаратусу, но и ему самому.
     «Вот лягушка лупоглазая!» - чуть не ругнулся вслух я, но решил уточнить, все ли это новости:
     - Это все?
     - Нет, – ответила Скайнет, заставив меня приготовиться к проблемам. – Сорок минут назад СПЕКТР Гриргс в приказном порядке распорядился выдать Джейн Шепард три гранатомета, а РПГК-1 – оставить на борту корабля.
     - Твою ершом да в рубку через дюзы! – все же выругался я. – Там же «Колоссы» будут! – и тут мне в голову пришла идея. – Скай, а наши РПГКшки с ракетами где?
     - Приказом контр-адмирала Андерсона были перенесены в арсенал, – был дан мне ответ.
     Я тут же вызвал крогана на связь:
     - Ре-екс!
     - Да тут я, тут, – ответил уроженец Тучанки. – Чего тебе, мелкая?
     - Хоть один из наших тяжей при тебе?
     Скосив глазами по сторонам, кроган наклонился поближе к экрану уни-тула и ответил:
     - Только один. И к нему контейнер с пятью зарядами. Тот самый, что ты мне во время сборки подсунула.
     «Ну хоть что-то...» - облегченно выдохнул я и произнес:
     - Так, Рекс, у нас проблемы размером с платформу «Колосс», – кроган тут же подобрался, а я меж тем продолжил: - Этот боштет, Гриргс, решил всунуть нам в роли тяжелого вооружения гранатометы... – и, взглянув на выскочившее окошко с ТТХ турианских гранатометов, прочитал название: - Эн три ар семь.
     Урднот, услышав о чем я говорю сперва застыл, а после уточнил:
     - Против «Колоссов»?
     - Угу, – киваю в ответ шлемом.
     - Эн третьи?
     - Угу.
     - Это те, что противопехотные?
     - Угу.
     - И заряды, небось, осколочные?
     - Угу.
     - Вот!.. – а дальше пошла непереводимая игра слов на старокроганском, прекрасно и гармонично характеризовавшая турианца, его родных, его расу, их взаимные половые связи и что именно и в каких позах сам Рекс со всеми ими делал одновременно и по отдельности с каждым, и куда этому Гриргсу следует пойти.
     Проходившая мимо Уильямс, направлявшаяся к арсеналу, встала на месте и заслушалась, потому как рык крогана ее уни-тул переводить отказался напрочь.
     - Чего тебе? – рыкнул раздраженно Рекс, прекратив материться.
     Уильямс в ответ промолчала и, развернувшись на каблуках, направилась обратно к лифту.
     - Так, Рекс, – тем временем продолжил я. – Нам кровь из носу необходимо достать как можно больше выстрелов. А потому, подойди к интенданту и отвлеки его. А я займусь возвращением наших тяжей, – и тут же активировал режим маскировки.
     Прикинув месторасположение местного представителя дел хомяка и жабы, я тут же спрыгнул вниз с активными шумоподавителями и двинул вслед за кроганом, держась чуть в стороне.
     Бурчащий себе под нос ругательства Рекс подошел впритык к человеку, нависнув над ним, и прорычал:
     - Я слышал, у тебя есть модификации для дробовика.
     Шумно сглотнув, интендант затравленно огляделся и, втянув голову в плечи, тут же вытащил из стоявшего рядом ящика несколько небольших упаковок.
     - Вот, мистер кроган, – протянул он их, заискивающе улыбаясь. – Лучшие новинки Альянса.
     Рекс бросил взгляд на протянутые ему модули модификации брони и лишь презрительно скривился:
     - На кой мне нужен этот хлам! Мне сказали, что это корабль Пятого Флота, а это значит, что тут должны быть модификации и комплектующие от «Розенков»!
     Поняв, что отделаться от ксеноса по-быстрому не получилось, человек принялся заикаясь оправдываться в попытках сохранить свои закрома от разграбления:
     - Мис-стер к-кроган-н, м-модифик-кации от «Р-розенков М-матириэлс» тольк-ко для офице...
     - Да мне начхать, пыжак ты недорезанный! – вновь рявкнул Рекс. – Раз они у тебя есть – выкладывай! Мне скоро на высадку с остальными идти!
     Пока вождь великого клана Урднот прессовал человека и изображал из себя тупого вышибалу, я прошмыгнул мимо них и прошелся по небольшому закутку, образованному контейнерами и ящиками. Дойдя до дальнего угла, тут же обнаружил тот самый ящик, в котором были сложены ракеты. А сверху, прямо на нем, лежал кофр с четырьмя ракетницами.
     «Удачно, аднака», - улыбнулся я и начал прикидывать, как бы вынести все это от сюда как можно незаметнее. Неожиданно Скайнет сказала:
     - Тали, интендант не внес ни РПГК-1, ни ракеты в опись наличного вооружения. Но у него на уни-туле сохранилась переписка с неким Айзеком Мительсоном о продаже «четырех ракетниц с полусотней зарядов к ним».
     - Вот... прапорщ-щик! – прошипел я сквозь зубы и достал кофр с пусковыми установками. – Скай, отошли Рексу сообщение, чтобы он его подольше мариновал. Я собираюсь утащить отсюда все то, что вчера собирали. И как только эта крыса не боится воровать под носом у контр-адмирала?
     Последнее было риторическим вопросом, но искин на него ответила:
     - Данный разумный является младшим братом главы снабжения Четвертого Флота Альянса Систем и третьим сыном контр-адмирала Блэзли – начальника Службы Снабжения Вооруженных Сил Альянса Систем. И он единственный член экипажа, который не является служащим Пятого Флота.
     - Понятно, мазаный, – вынес я вердикт, протаскивая кофр мимо крогана с человеком.
     Рекс, получивший сообщение, тут же раскрыл экран уни-тула и принялся тыкать в него, что-то доказывая человеку, который все больше и больше обливался потом.
     Выйдя из инвиза, я тут же ускорился и, так и не отключив подавители, запрыгнул в челнок, где кофр был оперативно закинут внутрь каюты. Я же, тем временем, спрыгнул обратно и понесся к крогану, уже что-то указывавшему интенданту, который был приперт к стенке. Стоило мне прошмыгнуть мимо них, как из лифта вышли Джейн Шепард, Эшли Уильямс, Ричард Дженкинс и... Кайден Аленко. Компания разумных тут же поспешила к скандалящей парочке.
     - Рекс! – обратилась кап-три к крогану. – Что тут, во имя всех святых, происходит?!
     - Подготовка к высадке, – ни разу не смутившись, ответил Урднот. – Вот только этот пыжак вообще обурел! Не хочет выдавать качественные комплектующие, а сует вместо них всякий хлам! – и указал на выданные упаковки модулей с символикой «Хане Кедар» и «Лаборатории Элдрина».
     Рассмотрев предоставленные образцы, Джейн взглянула на интенданта так, что тот понял, что лучше бы он отдал крогану то, что тот просил сразу.
     - Слышь, ты! Какого ты бойцу моей группы выдаешь хлам?! – прищурившись, спросила девушка, хрустя пальцами. – Я вижу, ты совсем тут оборзел!
     - Капитан третьего ранга! – возмутился интендант, вытягиваясь во фрунт. – На Четвертом Флоте принято предоставлять лучшие образцы офицерам и капитану корабля. И насилие у нас запрещено!
     - Вообще-то, «Нормандия» приписана к Пятому Флоту, – скривилась Шепард, схватив любителя обогатиться за чужой счет за воротник комбеза. – А у нас на Пятом Флоте порядки несколько отличаются. И я еще молчу про то, что принято на Седьмом Флоте делать с такими крысами как ты!
     - Капитан третьего ранга Шепард! – тут неожиданно возмутился Кайден. – Немедленно прекра...
     - Алёнка, – оборвала его девушка, глядя как на первостатейное гуано. – Заглохни!
     Пока они там разводили споры и крики, я подошел к ящику с полусотней ракет, поднял его на руки, вовсю используя усиление экзоскелета, и двинулся в обратном направлении, ориентируясь по данным с камер наблюдения в ангаре, потому как ящик перекрыл мне весь обзор.
     «Надо будет продумать улучшение сюита на подобный случай», - пришел я к выводу, чудом избежав столкновения со стенкой контейнера. – «Дрона что ли запускать?... Точно! Дрон! Чиктик!» - и попросил Скайнет:
     - Скай, запусти Чиктика, пусть проецирует изображение со своей камеры ко мне на лицевой щиток.
     - А что, должно сработать, – согласилась Скайнет и запустила дрона.
     Получив возможность видеть свой путь нормально, я тут же осознал другую проблему: как протащить честно экспроприированное через толпу разумных. Благо Рекс стоял рядом и не столько наслаждался разносом интенданта-воришки, сколько наблюдал за парящим над полом ангара ящиком, благо меня в режиме невидимости нельзя было увидеть.
     Еще раз осмотрев диспозицию разумных, я пришел к выводу, что дело дрянь. Джейн, чуть приподняв интенданта за воротник комбинезона, орала на оного разумного, рассказывая где и в какой роли его видела, а остальные на это смотрели, расположившись так, что видеть проплывавший мимо них ящик мог только один разумный, не считая Рекса, - Кайден Аленко. И это было проблемой, потому как со стороны это выглядело как кража корабельного имущества.
     Вновь прошипев проклятия в адрес интендантской крысы, я опять вызвал подругу:
     - Скай, передай Рексу, пусть как-то отвлечет лейтенанта. Мне надо, чтобы на меня никто не смотрел.
     Подруга в ответ промолчала, а Рекс, получив сообщение, осмотрелся, вздохнул и резко развернулся, как бы случайно задевая Кайдена локтем. Локоть крогана с немалой силой попал прямо по солнечному сплетению, от чего лейтенанта скрутило, и он тут же рухнул на пол, задыхаясь, чем привлек к себе внимание.
     - Ой, прости, я случайно, – смущенно пробасил Рекс.
     Скандал тут же заглох, а в ангаре воцарилась тишина. Даже Аленко перестал задыхаться, во все глаза уставившись на небывалую картину – смущающийся кроган.
     «Во дает!» - восхитился я, проходя мимо и тут же вспомнил о том, что могу голосовой командой запустить передачу сообщения по одностороннему каналу связи.
     - Запрос: связь с Рексом! – прошипел я в микрофон шлема.
     Уни-тул тут же автоматически установил связь с уни-тулом крогана, а я произнес, заворачивая за угол:
     - Рекс, красава, жжешь напалмом!
     - Спасибо, мелкая, я старался, – тут же оскалился Урднот.
     Остальные сразу же пришли в себя.
     - Так, пупырчатый, – обратилась Джейн к интенданту, отпуская его, – немедленно выдал всей моей группе необходимые наборы модификаций от «Розенков»!
     - Мэм, есть мэм! – вытянулся в струнку интендант, прощаясь с честно награ... то есть с честно сбереженным имуществом.
     - Остальным приготовиться! Рекс, а где твоя нанимательница?
     - Была в челноке, – флегматично пожал плечами кроган.
     - Отлично, – Джейн двинулась к челноку.
     Я же к тому моменту уже снял невидимость и, поставив ящик на пол рядом с раскладушкой, думал о том, как бы его туда закинуть. Тут ко мне подошел неизвестно откуда взявшийся Гаррус.
     - Тали'Зора, – кивнул он мне, приветствуя.
     - Детектив Вакариан, – киваю шлемом в ответ.
     - Можно просто Гаррус, – тут же предлагает турианец перейти на «ты».
     - Тогда просто Тали, – принимаю предложение и спрашиваю: - Чем могу помочь?
     - Ты завтракала?
     «Странный вопрос, но ладно... А хотя, покушать вкусно я люблю», - хмыкнул я и ответил:
     - Еще не успела. А что, есть что предложить?
     Не успел немного ошарашенный подобным ответом турианец что-то сказать, как рядом с нами нарисовалась Джейн Шепард.
     - Тали, Гаррус, вы-то мне и нужны, – обрадовала она нас. – Через полчаса прибудем в систему Кносс. Но уже предвидятся проблемы. Мы все в «Мако» не поместимся, – тут подошли Уильямс с Ричардом.
     В ответ на эти слова я уставился на боевую машину пехоты и вспомнил о том, как мне что-то про него говорила Скайнет.
     «Так, там вроде как экипаж три человека и десант – шесть. Нас в группе Джейн вместе с ней – шестеро. Плюс еще и Гриргс – итого семеро. В группе Джона – шестеро. Вместе взятых – чертова дюжина. В «Мако» все не влезем. В челнок после переделки, не открывая каюту, поместятся четверо на сиденьях в переходе плюс два в кабине. Но, у нас тут Рекс, а он считай за двоих идет. Мда, придется разделиться или... а вот это может получиться...» - обдумал я ситуацию и сказал, нарушая установившуюся тишину:
     - В принципе – не проблема, – и тут же оказался под взглядами остальных. – В челнок после переделок влезут шестеро, включая пилотов. В «Мако» - девять вместе с экипажем. Нас шестеро, плюс СПЕКТР. У Джона тоже шестеро вместе с ним. Отдадим им «Мако» - пусть в него все и усаживаются, а сами – на моем челноке.
     Народ задумался.
     - А Гриргс? – нашла слабое место затеи кап-три.
     - А что Гриргс? – пожимаю плечами в ответ. – Скажем, что мест нету. А в жилую часть челнока я никого не пускаю – стерильная каюта, как-никак.
     Шепард в ответ хмыкнула:
     - Может и прокатит, – и тут она заметила ящик с ракетами. – Так, а это что?
     - А это - проблемы, – тут же ответил я, решив открыть часть правды. – Ваш интендант решил сбыть на сторону то, что мы вчера все вместе собирали, – и вывожу скопированную переписку снабженца на экран уни-тула. – Пришлось провести спасательную операцию по вызволению оборудования.
     Вчитавшись в переписку, Шепард начала звереть, и когда уже казалось, что сейчас огребут все, она неожиданно резко взяла себя в руки и успокоилась.
     - Это единственная причина? – решила уточнить она.
     - Нет, – отвечаю, – Гриргс притащил с собой «тяжелое» вооружение, – изобразил я кавычки.
     В ответ на это Рекс скривился и тут же выругался.
     - Ну да, турианские барабанные гранатометы, – кивнула Джейн.
     - Эн три ар семь. – Тут же назвал я их идентификатор.
     - Духи... – донеслось от Гарруса, который, видя взгляды остальных, добавил: – Да они же противопехотные. Еще и устарели лет десять как.
     - Что?! – охренела Джейн, а остальные просто выпали в осадок.
     - Вот и я о том же, – киваю шлемом со своей стороны и решаю добить полностью: - Против платформы «Прайм» они еще худо-бедно что-то могут. Правда на одну платформу придется весь барабан осколочных разрядить. А вот против «Колосса»... В общем, танк от них даже не почешется.
     И тут народ прорвало. В течение последующих пяти минут все присутствующие практиковались выражать свое мнение на нескольких языках сугубо нецензурно. В потоке ругательств неожиданно выделилась Уильямс, пытавшаяся скопировать кроганский рык при произношении фраз на старокроганском.
     Пока разумные отводили душу, я успел вытащить из карман брикет с питательной пастой и «позавтракать» ею.
     - Он вообще осознает что творит? – спросила кап-три после того, как закончила материться.
     В ответ киваю шлемом и запускаю запись разговора между турианцем и Советником Валлерном, когда тот полез с вопросами, на кой ему гранатометы.
     Дослушав до конца, все вновь загрузились.
     - Так, – стукнула кулаком левой руки по ладони правой Шепард. – Тали, сможешь заныкать наши гранатометы с ракетами у себя в челноке?
     - Да без "бэ", - киваю шлемом в ответ.
     - Дженкинс, - тут же обратилась девушка к капралу, - поможешь Тали.
     Лирой вначале посмотрел на меня, после на закрепленный под потолком ангара челнок, что-то прикидывая в уме, и ответил:
     - Так точно, капитан третьего ранга. - И уточнил: - Разрешите надеть броню?
     - Бегом! - Ответила кап-три и Ричард словно телепортировался к арсеналу, чуть было не затоптав в процессе одного из двух скучающих караульных, от которых нас закрывал еще один контейнер.
     - Далее, - между тем продолжила Джейн, - Уильямс, Гаррус, Рекс - вы сейчас идете со мной к интенданту - будем выбивать все топовые улучшения и модули для нашей брони и вооружения. И не забудем прихватить у этой крысы положенные нам три гранатомета, - и, качая головой, посетовала: - Жаль, что матриц для боеприпасов против синтетиков у него практически нет...
     - Эм, Шепард, вообще-то они есть, - поправляю девушку и указываю в соответствующий перечень интенданта с пометкой "личные вещи".
     - Фазные, бронебойные, протонные... - зачитала выделенные мною перечни Джейн и не понимающе посмотрела на меня. - Это действительно его вещи?
     - Все кроме бронебойных. Эти он умудрился умыкнуть уже у вас, списав как отстрелянные во время высадки на Иден Прайм.
     - Вот кры-ыса-а... - несколько даже восхищенно протянула девушка, но тут же встряхнулась: - Так, пока что идем и выбиваем у этого индивида все что приглянется - мало ли, вдруг сгодится. Этот список я после Андерсону покажу, пусть изучит. А сейчас - всем облачаться в броню и вооружаться! - и только мы хотели расходиться, как Шепард вновь позвала меня: - Тали, необходимо передать хотя бы одну ракетницу с боеприпасами Джону.
     Я молча посмотрел на Рекса. Кроган хмыкнул и тут же достал кофр с ракетницей и футляром на пять зарядов, и передал их Шепард. Я тем временем откинул крышку ящика и передал девушке еще один футляр с пятеркой ракет - благо изначально мы их в эти футляры и складывали.
     - Думаю, ему достаточно, - хмыкнула Джейн, держа в руках шанс на выживание брата. - А теперь - за работу! - и умчалась к лифту.
     Еще раз глянув на ящик, а после на открытые двери челнока, обратился к крогану:
     - Рекс, ты сможешь закинуть биотикой, но только аккуратно, этот ящик в челнок?
     Урднот взглянул на объект обсуждения, на челнок и, что-то прикинув и рассчитав, ответил:
     - Могу, - засветившись биотикой, он захватил этот самый ящик и отправил его пусть и быстро, но аккуратно в чрево челнока точным броском.
     Наблюдавшие за этим люди и Вакариан уставились на крогана, уронив челюсти на пол ангара.
     - Нихера себе! - потрясенно прошептал вышедший из-за угла Кайден.
     - Хе! - оскалился Урднот. - Я подобным образом как-то контейнер в летуна запустил! - и посмотрел на Аленко с усмешкой. - Учись, и сможешь так же лет через сто.
     Страдалец мигренью это банально проигнорировал, пытаясь собрать расползающийся по швам шаблон.
     - Да ты прям как матриарх азари, Рекс! - присвистнул я.
     - Ай! - отмахнулся тот рукой. - Какой там! Я так только швыряться и могу. "Барьер" и "стазис" получаются слабее.
     - Все равно круто у тебя это получилось! - улыбнулся я в ответ и проследовал к "Мако", возле которого меня уже ждал Дженкинс, облаченный в свою броню.
     У этой первой версии тяжелого "Оникса" была установлена катушка с тросом на поясе, совмещенная с элементами экзоброни. Кроме этого на броню были установлены новые сервоприводы, бронепластины, автодок и щит. Все это, кроме последнего, произведено "Розенковым" и было установлено еще вчера.
     - Ну, - обратился я к Лирою, - теперь пора наверх, - и сняв с его пояса магнитный захват, запрыгнул в чрево челнока, вновь воспользовавшись репульсорами.
     Поднявшись, я закрепил захват внутри и махнул рукой человеку. И спустя минуту капрал разогнулся внутри челнока.
     - Теперь мне нужна твоя помощь, - сказал я ему, открывая ящик. - Как видишь, в двери каюты этот короб не пролезет, а потому мы с тобой сейчас быстренько перетаскаем туда все эти ракеты - благо они в футлярах. Ну-у, большинство, - и мы принялись за работу.
     Спустя двадцать минут. Ангар "Нормандии".
     Высокие своды ангара оглашало недовольство одного СПЕКТРа-турианца. Гриргс был недоволен. Гриргс был возмущен. Но поделать ничего не мог.
     Причина недовольства агента СПЕКТР стояла перед ним навытяжку, имея вид лихой и придурковатый, и преданно поедала начальство глазами. Все способы и варианты усадить Джейн Шепард в одно траспортное средство с собою обламывались о железобетонные доводы капитана третьего ранга. Можно поместиться с еще одним бойцом в "Мако"? Для высадки Джейн маловато будет. Да и перспектива трястись в БМП в компании братца и его команды девушку не устраивала. Взять СПЕКТРа-турианца на борт челнока? Так там места нет. А что с десантным отделением, куда можно и взвод всунуть? Там стерильная каюта кварианки, а челнок - ее собственность. Поменять кого-то из группы Джейн на СПЕКТРа-турианца, усилив этим группу Джона Шепарда? А на кого? На крогана? Означенный разумный является телохранителем кварианки и не подчиняется кроме нее никому. На людей? Так они необходимы самой Джейн именно в челноке. На Гарруса? А кто будет сидеть на месте штурмана, если остальные не имеют соответствующих навыков?
     Сендар уже хотел просто-напросто приказать человечке расположиться с ним в "Мако", а остальной группе тащиться на челноке (против аргумента необходимости воздушной поддержки он не решился выступать, осознавая риски операции), как Джейн заявила, мол, какой же она в таком случае командир, если она будет в "Мако", а ее группа - в челноке без командира. Гриргс в очередной раз в своей жизни пообещал себе не брать учеников. Ни при каких обстоятельствах.
     А все началось с того, что при обсуждении плана высадки, кап-три предложила использовать челнок кварианки. Тем более ни она сама, ни первый СПЕКТР-человек не собирались действовать стандартными тройками Альянса. А уж если учесть внутреннюю разобщенность Альянса...
     И вот сейчас все, кто шел на высадку, собрались у "Мако" и опущенного на пол ангара рядом с ним челнока, и ждали момента выхода из сверхсвета, дабы уточнить ситуацию. При этом, хотя и было известно о возможном присутствии гетов на Теруме от кварианки, да и письмо Сарена подтверждало это, Сендар не считал ситуацию серьезной. Ну правда, чем может быть так важна какая-то азари-археолог для гетов?
     Тут корабль слегка тряхнуло, что говорило о выходе из сверхсвета.

Глава 26. Воюем по квариански или "кавалерия из-за холмов".

Примечание к части

     Прода к нам приходит... Прода к нам приходит... Прода к нам приходит... Автор вновь упоролся... ------ Бета сидит, редактирует и ухмыляется... *
     Млечный Путь. Тау Артемиды. Система Кносс. Орбита Терума.
     Первый СПЕКТР-человек, "Герой Элизиума", коммандер Джон Шепард сидел на месте командира "Мако" и предавался раздумьям, пытаясь осмыслить все происходящее. И причин к этому было на целый дредноут.
     Первым звоночком всей задницы в которую они вляпались, стала атака гетов на Иден Прайм и смерть Найлуса Крайка. Лишь со временем, проанализировав всю ситуацию, Джон, с истинно шепардовским обыкновением, принялся морально готовиться к будущим неприятностям, внешне не совершая каких-либо действий. Доклад Хаккету, разговор с командой "Нормандии", а после и общение с Харкином в "Логове Корры" на Цитадели, добавили данных и головной боли. Последовавшее вслед за этим назначение в СПЕКТРы лишь уверило его в том, что, как говорит кузина, это ж-ж-ж - не спроста. Джон начал готовиться еще и материально.
     Прекрасно помня свой печальный опыт службы в Третьем Флоте, новоиспеченный СПЕКТР после судьбоносного заседания Совета умудрился на некоторое время исчезнуть из поля зрения Удины и заглянуть в арсенал азарийского сектора Специального Корпуса Тактической Разведки Пространства Цитадели. Местный интендант-элкор, видимо, имел в предках волусов и человеческих представителей одного богоизбранного народа, потому как торговался яростно за каждую позицию в запросе, даже несмотря на типичную для их расы медлительность. Но и Шепард был не лыком шит.
     Спустя два с лишним часа жарких и долгих торгов Джон Шепард стал обладателем тяжелой брони "Свобода", которая неведомыми путями попала в загребущие лапы ксеносов, и тяжелого комплекта от "Девлон Индастриз" под названием "Живучий". Помимо брони, новоиспеченный СПЕКТР сумел таки себе выбить улучшенный набор вооружения, хотя и частичный. В его распоряжении оказались пистолет "HMWP" и штурмовая винтовка "HMWA". И оба вида вооружения были подозрительно похожи на свои аналоги. Пистолет имел вид розенковского "Карпова", а штурмовка была подозрительно похожа на турианский "Фестон". Кроме этого, Джон Шепард сумел еще выбить для себя новенький уни-тул "Нексус" от "Совета Армали" и набор улучшений к вооружению и броне. Но сам он чувствовал, что этого было мало.
     Возвратившись на борт фрегата, коммандер тогда смог таки незаметно для остальных (кроме Джокера и пары техников, но с ними он быстро договорился) получить свои приобретения и спрятать их в укромном месте.
     После прибытия кварианки к коммандеру подошел Аленко и рассказал об услышанном разговоре между Джейн и Андерсоном. И услышанное ему не понравилось. Заглянув к интенданту корабля, Джон понял, что ловить тут было нечего, и принялся обдумывать способы выхода из сложившейся ситуации, потому как кузина вряд ли отдаст "Мако" ему. А тут еще пришло сообщение от Удины о подкреплении в виде четырех бойцов из нового выпуска десанта Альянса. Бойцы были пусть и отличниками боевой подготовки, но без опыта.
     Встретив четверку бойцов в компании контр-адмирала и увязавшегося следом лейтенанта Аленко, Джон спустился в ангар, где и узрел всю группу кузины, за исключением отправившегося со СПЕКТРом Гриргсом капрала Дженкинса. Разумные, расположившись на ящиках взрывчатки, собирали вручную ракеты к самодельным гранатометам, изведя на это дело две трети мощнейшей взрывчатки во всем Альянсе.
     "Вощину 24" обычно использовали для инженерных и горнопроходческих работ. Да и в изготовлении она была довольно таки дорогой. А тут - пустили на ракеты. Джон пусть и удивился, но на заметку ракетницы взял.
     Последующие действия прибывшего СПЕКТРа-турианца человеку очень не понравились. И пусть войска Альянса не очень хорошо разбирались в системах вооружения Турианской Иерархии, но не узнать устаревшие противопехотные гранатометы коммандер не мог. И это настораживало.
     Новости о том, что кузина отправится на высадку в челноке кварианки, а ему придется высаживаться в БМП, Джона обрадовала. Даже наличие на борту Гриргса его не огорчало. А уж когда к Шепарду подошла Джейн и подсунула контейнеры с ракетницей и БК к ней, подарило надежду коммандеру на положительный исход высадки.
     И теперь Джон сидел на месте командира экипажа внутри "Мако" и размышлял о том, что случайности - не случайны.
     - До высадки тридцать секунд, - донес информацию интерком БМП голосом Джокера. - Группа один - готовность ноль двадцать. Группа два - готовность две - сорок.
     - Группа один - принято, - отозвалась кварианка.
     - Группа два - принято, - ответил Шепард, а в мыслях пронеслось мрачное: "Началось".
     Верхние слои атмосферы Терума.
     - Группа один - сброс! - рявкнул на всю кабину голос Джокера, и челнок вывалился из ангара, помогая себе маневровыми движками.
     Система инерционных гасителей и гравитационной стабилизации, выведенная Скайнет в усиленный режим работы, позволила сидящим внутри разумным не ощущать большого дискомфорта. Сама вышеозначенная система была установлена вместо стандартного альянсовского аналога Катализатором, который решил слегка "оторваться" на челноке под бурчание кварианки.
     Челнок, покинув ангар, вышел на курс и начал быстро снижаться, дабы затеряться в складках местности планеты, которые состояли из гор и лавовых рек.
     - Группа один в канале. Системы в норме. Выхожу на курс, - отрапортовала Тали на "Нормандию".
     - Группа один, здесь "Нормандия". Выход на курс подтверждаю. Продолжайте согласно плану. Отбой, - выдал интерком голосом пилота "Нормандии" и умолк.
     - Итак, - раздался в наушниках голос Джейн Шепард, - в связи с тем, что СПЕКТР Гриргс будет двигаться к раскопу в составе второй группы, нашей задачей является их прикрытие. Согласно данным корабельных сканеров, у нас тут три корабля гетов. Один из них завис в районе раскопа, второй торчит на орбите, а третий - устроил перестрелку у Екатеринбурга - местной колонии. "Нормандия" после высадки второй группы отправится на помощь колонистам, поэтому мы тут будем одни...
     - Кап-три! Поправка! - неожиданно рявкнула кварианка. - У нас тут два десантных фрегата еретиков и один полноценный! В составе десанта одного фрегата находятся десять платформ "Колосс", два десятка "Праймов" и сотня солдат, разбавленных ракетчиками, снайперами и "Охотниками". Также в наличии дроны поддержки и стационарные проекторы щитов.
     - А что значит полноценный? - влез Дженкинс.
     - Фрегат с малой десантной партией, выполняющей функции абордажной команды, - тут же последовал ответ Тали.
     - "Колоссы" как средство абордажа? - охреневши, спросила Уильямс.
     - Нет, они являются именно десантом, - покачала шлемом пилигримка.
     - И что с полноценным? - спросила капитан третьего ранга.
     - Ведет бой у Екатеринбурга. А тот, что на орбите - глушит сигналы, - ответила кварианка, глядя в экран уни-тула. - Поправка! Десять "Колоссов" и пять... эмм... их легких аналогов, что ли?
     - Тали? - вопросила Шепард.
     Кварианка, вышедшая во время доклада из кабины пилотов, оставив управлять челноком Скайнет, продолжила копаться в уни-инструметроне. Спустя пол минуты поисков, Тали ответила:
     - Необходимо обновить базы данных Флота. Это более легкая платформа шагающего танка. Вместо плазменного, у него стоит масс-драйверное орудие и две спарки из крупнокалиберных пулеметов. Корпус более тонкий, реактор менее мощный, соответственно и щиты не такие толстые. Сигнатуры схожи с таковыми у "Колосса", но в то же время они отличаются.
     - Этакий комплекс огневой поддержки... - пробормотал Гаррус.
     - А...? - решила было спросить что-то Эшли.
     - Нет, - оборвала ее кварианка, качая отрицательно шлемом. - N3R7 тут тоже не помогут. Мои самоделки - наоборот, вынесут.
     - Твои самоделки, мелкая, и корвет вынесут, - донеслось от Рекса.
     И разумные замолчали.
     Неожиданно по связи рявкнул Джокер:
     - Группа два - сброс!
     - Есть сброс, - отозвался коммандер Шепард. - До отметки десять... девять... восемь... семь... шесть... пять... четыре... три... два... один... ЗАПУСК!!! Тормозные - норма! До касания пять... четыре... три... два... один... Касание!!! Ох ё! Приземлились... нормально! К движению готовы! Группа два, отбой.
     - Группа один, группе два. Идем к вам. Эр вэ пэ - один двадцать. Плюс-минус ноль десять. Как поняли? - оттарабанила Скай голосом кварианки.
     При этом все присутствующие вопросительно взглянули на Тали.
     - Группа один, здесь группа два. Вас поняли. Один двадцать. Отбой, - отозвался первый СПЕКТР-человек.
     - И что это было? - осведомилась, подозрительно глядя на меня, Шепард.
     - Автопилот? - неуверенно ответил я.
     Кап-три некоторое время смотрела на меня тяжелым и странным одновременно взглядом, но после кивнула:
     - Ладно. Пусть будет автопилот, - и добавила многообещающе: - Мы его с тобой потом обсудим. А сейчас - к делу.
     Терум. Зона высадки группы два. "Мако".
     - Если у вас в Альянсе все так высаживаются, то удивительно, как вы еще живы, - припечатал Сендар, глядя на коммандера.
     Шепард сам был полностью солидарен с турианцем и смотрел на своего мехвода очень недобрым взглядом. А все дело было в том, что БМП Альянса приземлилось так, что правый борт оказался вверху, из-за чего Гриргс слетел со своего места и оказался в "страстных" объятиях Кайдена. Последний такому "подарку" был очень "рад".
     - Капрал, вы что, нормативы по управлению не сдавали? - обратился к своему новому подчиненному лейтенант Аленко.
     - Виноват, сэр! - тут же изобразил стойку "смирно" сидя в кресле капрал из пополнения. - Сдавал, сэр! Лучший на курсе, сэр!
     Тяжело вздохнув, Шепард, вопреки своему дичайшему желанию изобразить интернациональный жест "чело-ладонь", рявкнул на биотика:
     - Кайден, отставить! - и повернулся к капралу: - Боец, к десанту! Дальше я поведу.
     - Сэр, да, сэр! - рявкнул во всю мощь легких капрал и тут же начал перебираться в десантный отсек.
     - Шепард... - начал было СПЕКТР Гриргс, но его оборвал лейтенант Моро по интеркому:
     - Груп...пфф ...ыс...трррк ...ки! Фрег... чтррр гетов, крчтррр... над раскоп... пррр... выд... чшщщщщ... в крр... ...ашем направлен... трр! Повтор... чшшш...
     - Группа один! Вас поняли! - тут же перебили Джокера из челнока голосом кварианки. - И снимите орбитала. Он связь глушит.
     - Группа два в канале. Сообщение принято, - произнес Шепард через микрофон в шлеме и полез на место мехвода. - Так, всем приготовиться. Чую - будет жарко.
     Со стороны.
     Далее события понеслись вскачь.
     Решив, как и в каноне, высадить десант в стороне, "Нормандия" тут же удрала к колонии, стоически проигнорировав зависший на орбите фрегат. Но на полпути, операторы связи и комплексов электронной борьбы и подавления таки смогли разобраться во всем том ворохе помех и выяснили, что один из кораблей синтетиков направился к десанту. Оперативно сработавший Джокер тут же сообщил обеим группам высадки и сквозь помехи получил информацию от кварианки, что зависший на орбите супостат глушит связь. Решение контр-адмирала, узнавшего об этом, оказалось вполне предсказуемым в данной ситуации. "Нормандия" начала выходить на цель, зависшую на орбите.
     В этот момент десантный фрегат гетов добрался до небольшого плато, на которое приземлился "Мако". Вот только плато, как считал Сендар, было слишком мало для приземления корабля, о чем он и сообщил. В ответ на это фрегат гетов произвел высадку платформ десанта в сложенном состоянии, высадив все десять "Колоссов", пятерку новых платформ и десяток "Праймов" с двумя десятками солдатских платформ. А турианец заработал несколько хмыков и скептических взглядов со стороны людей и едкое кварианское "пустой шлем" по связи. Фрегат, сбросивший десант, тут же ушел в сторону.
     Геты, тем временем, на месте не рассиживались и, развернув свои платформы, перешли в наступление, от чего находящимся в "Мако" разумным сразу стало очень весело.
     Только успев нормально устроиться на месте мехвода, Джон Шепард вынужден был задействовать вертикальные ускорители, отправив "Мако" вверх и влево. В процессе запуска ускорителей коммандер подал больше мощности на левый борт, из-за чего боевая машина приземлилась на все шесть колес в стороне, спрятавшись за кучей из камней и кусков породы, едва укрывшей ее от синтетиков. Когда же "Мако" взлетел, то от турианца послышалось страдальчески-удивленное:
     - Духи, оно еще и летает!
     Геты, узревшие сей маневр, также не остались равнодушными, и тут же внесли поправки в расчеты для стрельбы. "Колоссы" выдали дружный залп из своих орудий прямо по куче-укрытию. От попадания десяти сгустков плазмы, камень большей частью испарило, а меньшей - разметало в стороны. Вот только "Мако" там уже не было.
     Джон, прекрасно понимая, что остановка означает смерть, бросил бронемашину назад, начав вилять зигзагами, весело подпрыгивая на ухабах, камнях и неровностях.
     Синтетики вновь внесли поправки и открыли огонь, пытаясь попасть по верткой машине органиков. Но попадали, в большинстве, только по щиту, да и то - вскользь.
     Шепард, продолжая ехать задом, резко бросил машину влево и буквально заехал на отвесный скальной склон.
     - Башня! По готовности! - рявкнул Джон на лейтенанта Рамзи, бывшего за стрелка.
     А вот турианец и четверка людей в десантном разразилась матами, когда пол неожиданно стал стеной и все они оказались кучей-малой прямо у ног Якоба, засевшего в башне.
     "Мако", замерев на мгновение, в следующий момент, получив ускорение из ускорителей, рванул вперед и вверх, разворачиваясь в полете из вертикального положения в горизонтальное. "Колоссы" как раз закончили накапливать заряд и выстрелили.
     То ли в дело вступили всем известные чуть ли не на весь Альянс шепардовские удача и везение, то ли в расчеты синтетиков закралась ошибка, то ли еще что, но "Мако" вновь приземлился на все шесть своих колес, буквально втиснувшись между залпами.
     Стоило широким колесам БМП коснуться горизонтальной поверхности, как те тут же начали проворачиваться, выбивая из-под себя тучи из крошева вулканической породы, унося "Мако" по только ему одному известному маршруту. И тут в дело вступила сама природа.
     Все дело было в том, что при высадке "Мако" оказался в эдаком каменном мешке с широкой горловиной, который находился выше того небольшого участка природной дороги, а синтетики - на относительно ровной поверхности, которую с одной стороны подпирали скалы, а с другой - лавовое озеро. И из-за разницы уровней, вести нормально огонь по органикам могли только "Колоссы" и пятерка их легких сотоварищей. Чем они и занимались. А вот "Праймы" и другая массовка были вынуждены подобраться поближе.
     Стоило более мелким синтетикам добраться до въезда в "мешок", как их более крупные собратья прекратили вести огонь. Вставшие на перезарядку "Колоссы" и их более легкие друзья не стреляли, так как остальные, кто добрался, перекрыли им весь сектор, чем и воспользовались люди.
     Шепард на мгновение замер, выдав по связи матерный запрос на поддержку с воздуха, а лейтенант Рамзи поймал в прицел контуры "Прайма" и жахнул по нему от всей души.
     Сто пятидесяти пяти миллиметровое орудие БМП рявкнуло, послав разогнанный до скорости семь Махов снаряд, который, прошив щит платформы "Прайм", пробил грудную пластину и тут же сдетонировал, превратив кучу металла, керамики и композитных сплавов в мелкую пыль. Взрыв отправил второго "Прайма", несшегося рядом, обратно, дополнительно сбив ему щиты. Более мелких солдат, ракетчиков и двух "охотников" разбросало в стороны, посшибав им щиты и поотрывав им осколками части платформ.
     Образовавшийся просвет в рядах нападающих тут же оказался замечен "Колоссами", которые уперлись своими передними конечностями и начали накапливать заряд.
     Неожиданно постоянные помехи по связи прекратились, чтобы смениться бравурными звуками "Полета Валькирии", а из-за вершин скалистой гряды, подражая древним "Ирокезам" из не менее древних боевиков про Вьетнам, выскочил переделанный одним конкретным ИР челнок с открытыми десантными дверями.
     Челнок, слегка сбавив скорость, "рыскнул" из стороны в сторону, немного довернув правым бортом в сторону гетов, и завис в трехстах метрах от последних. И в тот же момент свое веское слово сказали склепанные командой на коленке гранатометы.
     Вооружившись "аргументами", Джейн Шепард в паре с Вакарианом чуть высунулись в открытую дверь и, вскинув на плечо "шайтан-трубы", прицелились и выжали спуск. РПГК-1 тут же с несильным хлопком, при помощи маломощного вышибного заряда, выплюнули по ракете каждый, которые, стоило им покинуть свое вместилище, тут же раскрыли свои крылья-стабилизаторы и включили миниатюрные твердотопливные ракетные движки. Окрасившись синеватыми всполохами выхлопов, оставляя за собой едва-едва видимую полоску дыма, ракеты тут же понеслись к своей цели.
     Попадания и взрыв "Колосса" удивили всех, кроме Скайнет и кварианки.
     Как впоследствии выяснилось, искин, скинув управление челноком на два своих потока, принялась атаковать платформы гетов посредством дичайшего спама, найденного ею в экстранете. А так как ее возможности превышали таковые у обычных ВИ, которые этот спам и рассылали по экстранету, то платформы гетов попали под полноценную спам-атаку, забившую им все каналы связи и лишившую их возможности нормально прицелиться и скоординироваться. Чтобы справиться с этим, синтетикам понадобилось почти полторы секунды, в течение которых они не стреляли.
     Тали'Зора нар Райя, в свою очередь, воспользовавшись вычислительными мощностями и проектором дальней связи челнока, долбанула "Колосса" "Перегрузкой", от чего у последнего мощность щита сразу же упала до одной пятой от номинальной.
     Ракета, выпущенная Вакарианом, из-за того, что он стоял к цели на пол-шага ближе, достигла платформы танка быстрее своей товарки. Из-за мощной детонации взрывчатки в боевой части ракеты, щит "Колосса", и так порядком перегруженный, схлопнулся мгновенно, пропуская вторую ракету. А тут уже сыграла роль снайперская подготовка самой Шепард и его величество случай.
     Из-за уймы тренировок Джейн привыкла целиться в шею, а именно, чуть ниже подбородка - в место, где броня была наиболее слабой. Вот и при прицеливании в шагающий танк, девушка целилась в "шею".
     В результате взрыва первой ракеты, траектория второй оказалась "подправлена" близким взрывом и под острым углом попала в основание шеи. А если учесть, что стреляли ракетами сверху...
     Попав в более тонкую бронепластину, нос ракеты с вмонтированным внутрь ударным взрывателем "проскользил" по металлокерамическому композиту пластины и уперся в стык, "поймав" край толстой "нагрудной" бронепластины. От удара взрыватель сработал. Грянувший взрыв вырвал своей силой "нагрудник", оторвал голову и передние ноги платформы, разворотил внутренности и баллоны с плазмообразующим газом, в качестве которого выступал водород. А рядом еще находился и миниреактор, но не "кристаллического" типа, а предыдущей модели, термоядерный...
     Мощный оглушительный взрыв разметал соседнего "Колосса" и двух его более легких собратьев.
     Синтетический разум еретиков тут же собрал и проанализировал данные и выдал решение. Все платформы синтетиков, без исключения, тут же перевели свои прицелы на челнок.
     - Вашу Машу да через раз! - выдала Тали и, одним движением схватив органы управления челноком, исполненные в виде двух эргономичных джойстиков, взяла управление на себя, а затем, зажав средним пальцем кнопку форсажа, рванула с линии огня. Одновременно с этим двери челнока захлопнулись, а разумных внутри резко вжало в сиденья.
     - Скай, сбивай им прицелы! - закричала Тали, уворачиваясь от сгустка плазмы, посланного одним из "Колоссов".
     - Выполняю, - донесся через интерком связи челнока отрешенный голос занятой подруги.
     Многочисленные маты из десантного отсека, сводившиеся к "поосторожней, чай не дрова везешь", разбавляли всю картину.
     Джон Шепард, обнаружив, что все платформы синтетиков ведут огонь по челноку, решил воспользоваться моментом и вдавил "педаль газа" (вот чесслово, что там могут быть за органы управления кроме набора руль-КПП-педали или консоли к терминалу управления, я не представляю даже). "Мако" рванул вперед, раздавив пару солдат и одного "Охотника", и помчался к самой дальней платформе - легкому аналогу "Колосса".
     - Если зависнем - нам кранты! - прорычал Рекс, сидя рядом с кварианкой. - А иначе танки нам не уничтожить! - тут Тали резко дернула джойстиками, от чего челнок вильнул вправо, уклоняясь от двух залпов "Колоссов" и трех ракет.
     Последствием уворота стали усилившиеся маты со стороны десантного отсека и рифмованные стихи на старокроганском в исполнении Урднота. Стоило им только начать звучать, как кварианка выдала голосовой запрос на запись.
     "Что делать? Что же делать?" - билась мысль в голове Тали, которая одновременно уворачивалась и пыталась придумать выход из ситуации.
     - Тали! Уводи нас отсюда! - донеслось из десантного голосом кап-три. - Ин...
     И тут сгусток плазмы попал в развернутый щит. Щит выдержал с честью, да вот только челнок от попадания такого "подарочка" швырнуло влево и вверх, где в щит попали несколько ракет, еще два заряда от "Колосса" и привет от его легких собратьев. Совмещенный щит выдержал попадание и энергетического оружия, и кинетического. Но в десантном резко повысилось количество матов, а саму Тали несмотря на пристегнутые ремни безопасности хорошенько так тряхнуло, из-за чего она умудрилась пребольно стукнуться подбородком и нижней губой о низ маски.
     - Ну все! - особенно ярко воспылали глаза девы Флота, которая слизала капельку крови из разбитой губы. - Я - звереть! (в кварианке проснулся один зеленокожий качок - прим. автора)(осталось не разорвать костюм - прим. беты) Скай! Реактор на сорок от номинала! Основные и второстепенные системы в боевой режим! Орудия на максимальный! Протокол "Огнем и плазмой"! Развернуть щит на полную! И включить компенсаторы и гасители!
     - Принято! - отозвалась искин и трясти сразу же перестало.
     Сидящий рядом Рекс взглянул на высветившиеся данные на голографическом экране перед собой и немного окосел, при виде того, как открылось несколько дополнительных экранов с таблицами и диаграммами, а показатели реактора неожиданно сменились с отметки "100%" на "40%". Оформление всех голограмм сменилось с сине-зеленого на оранжевый, а наверху небольшая надпись "Режим: Обычный" сменилась на "Режим: Боевой".
     Прекрасно все слышавшая группа разумных в десантном почувствовала улучшение ситуации, а мастер-сержант Уильямс спросила:
     - Что это было и почему сразу так не сделали?
     - Эшли! - рявкнула "Выжившая", перешедшая в режим "Мясник Торфана", - Все вопросы - после миссии! Тали, тут оружие есть?
     - Есть, - отозвалась кварианка в ответ и продолжила: - Скай, прицел на платформу у берега! Поток излучателей на максимум! Так, чтобы всех достало! И да, еще одно - РАЗВЕРНУТЬ ОРУДИЯ!!!
     От последнего рявка все дернулись, а глаза крогана, повидавшего на своем веку многое, чуть не вылезли из орбит, когда перед ним оказался экран, транслировавший картинку из-под носа челнока.
     Вот отошли в стороны едва заметные бронированные створки и из отверстия показалась спарка из двух контейнеров треугольной формы. Неожиданно "грани" контейнеров разъединились и, слегка разойдясь в стороны, удлинились, раскладываясь. Передняя часть спарки смотрела "по носу" сужающимися к окончанию частями. Задняя - представляла из себя блок треугольной формы из нескольких пластин, каких-то катушек и чего-то цилиндрического строго по центру.
     - Орудия развернуты и готовы открыть огонь, - отрапортовала Скайнет.
     - Выхожу на курс атаки, - лязгнул металлом голос Тали, и челнок тут же, изобразив бочку, совершил разворот, выходя "носом" прямо на гетскую платформу у самого берега.
     Челнок некоторое время доворачивал, беря на прицел синтетика, а после, кварианка рявкнула:
     - Огонь!
     Два потока яркого, светло-бирюзового света тут же вышли из спарки орудий и уперлись в щит "Колосса", но лишь на мгновение, чтобы, продавив его, попасть в платформу шагающего танка и превратить ее в лужицу расплавленного шлака.
     - Цель уничтожена, - выдала Скайнет, а Тали, слегка приподняв нос челнока, уже вгрызалась двумя потоками в следующую цель.
     Джон Шепард, первый человек-СПЕКТР и "Герой Элизиума", в данный момент тоже не скучал. Лишь поначалу все платформы гетов лупили из всех стволов по уворачивающемуся челноку. Но стоило бронемашине раздавить и перемолоть в фарш "Прайма", как часть гетов тут же переключилась на них. Выведенные на максимум щиты пока держались.
     Преодолев, по большей части прыжками, около четырехсот метров до самой дальней, у самой скалы, платформы, "Мако", не сбавляя скорости, просто переехал платформу и покатил дальше. В этот момент Рамзи, не прекращавший работать из главного калибра, довернул башню и всадил в пытающуюся встать платформу снаряд из орудия. Лишившегося устойчивости и щитов гета буквально разорвало в клочья. И тут над полем боя пронесся челнок, извергающий два потока бирюзового света, который после себя оставил лишь широкую полосу из раскаленной вулканической породы, шлака и ошметков гетских платформ.
     Уцелевшие два десятка солдат в компании с тройкой "Праймов" - все те, кто не подбегал к "Колоссам", стоявшим чуть ли не в ровную линию, тут же резко затупили, чем немедленно воспользовались и "Мако", и челнок.
     Из замершего на месте БМП тут же выскочили четверо обозленных людей и открыли огонь из ручных барабанных гранатометов, под прикрытием орудия машины и "барьера" единственного биотика. С другой стороны над полем завис челнок с открытой дверью, из которого так же дружно гасили со всех стволов чудом втиснувшихся пятеро разумных. Даже кроган, используя "Молотобоец", бывший по сути больше гранатометом, чем винтовкой, умудрился как-то разместиться и никого не выпихнуть вниз. Спустя три минуты активного расстрела и выпуска пара все было кончено.
     - И что это было за, демоны его побери, такое?! - яростно взревел СПЕКТР Гриргс, глядя на поле боя.
     Неожиданно ожила связь.
     - "Нормандия" вызывает группу высадки, прием, - забубнел интерком голосом Джокера.
     - Здесь Группа один. Слышим вас нормально, - ответила кварианка.
     - Вторая группа в канале, - доложил "Герой Элизиума". - Мы в норме.
     - Здесь "Нормандия", постановщик помех сняли. Теперь отчаливаем на другую сторону планеты, к колонии. Удачи. "Нормандия" - отбой, - вновь пробухтел Джокер и отключился.
     - Я не слышу ответа! - рявкнул турианец.
     - Вы о чем, Сендар? - не поняла Джейн Шепард.
     - Я же понятным языком приказал брать на миссию принесенные мною гранатометы! А ручной кварианский самодел сдать в арсенал, как опасное оружие! - взревел Гриргс.
     - Слышь, ты, пыжак гребенчатый! - в ответ рыкнул Урднот. - На хую вертел я твои приказы! Мой наниматель - Тали'Зора. А свои устаревшие пукалки можешь засунуть себе в зад без смазки!
     - Я являюсь действующим СПЕКТРом, - вклинился Джон. - А потому волен поступать как считаю нужным.
     - Ну а для меня ты не авторитет, Сендар, - холодно произнесла Джейн. - Твои действия ставят под угрозу выполнение всей миссии в целом и поставленной Советом задачи в частности. А потому засунь свои возмущения и недовольства поглубже себе туда, где темно и грязно!
     - Со своей стороны лишь добавлю, что Советник Спаратус, как ваш непосредственный руководитель, будет проинформирован о ваших действиях, - донеслось по связи от кварианки. - И еще кое-что, боштет: не пытайся усидеть на двух стульях - разорвет.
     "Не понял, он что, еще и на кого-то стучит?" - пронеслось в голове Джона и он уставился заинтересованным взглядом на своего коллегу.
     А до турианца-скандалиста неожиданно дошло, что он мало того, что в меньшинстве, так еще и на планете идут активные боевые действия, и его тут могут банально прикопать, свалив все на гетов.
     - Кхем, - прочистил разом пересохшее горло Сендар. - Прошу прощения, немного погорячился, - а сам подумал: "Ну погоди у меня, мусорщица, я тебя еще достану"
     - Лучше держите себя в руках, - недовольно взглянул на турианца Кайден, за что отхватил подзатыльник от вылезшего из БМП Шепарда:
     - Молчал бы ты, Кайден, - и тут Джон обратился к кузине: - Джейн, вы там как?
     - Тали? - переадресовала та вопрос своему пилоту.
     - Все системы в норме, - донеслось от кварианки. - Незначительные повреждения уже устранены системой саморемонта.
     - Вот бы нам такую-ю... - завистливо протянул неудавшийся мехвод-капрал.
     - Ладно, - кивнул Джон. - Раз уж все в порядке, то выдвигаемся к раскопу. Джейн...
     - Пойдем в разведку, - оборвала брата кандидат в СПЕКТР. - Заодно и прикроем вашу колымагу.
     - Вот не надо, а! - неожиданно вклинился в разговор Якоб. - То, что у вас щит и орудия как у корвета, еще не значит, что вы проедете где угодно.
     - Лейтенант, а лейтенант, - тут же обратилась в ответ мастер-сержант Уильямс.
     - Чего вам, Эшли? - отозвался тот.
     - Завидуйте молча, сэр!
     И все, кроме СПЕКТРа-турианца, заржали.
     - Бардак какой-то, а не армия, - раздраженно произнес последний.
     - Ничего, - отсмеявшись, произнес Джон и пообещал: - И из тебя человека сделаем.
     - Вообще-то я турианец!
     И вновь грянул смех. Но в этот раз смеялись все, кроме самого турианца, его соплеменника Гарруса и крогана. А вот кварианка, заливавшаяся звонким смехом, удивила всех.
     Отсмеявшись, все постепенно успокоились и приняли решение двигать дальше.

Глава 27. Воюем по квариански или "Бада-бум...".

     Спустя сорок три минуты. Терум. В полукилометре от раскопок.
     Джон Шепард уставился на завал, перегородивший им путь, и выругался.
     - Коммандер? - изобразил внимание Кайден.
     - Впереди завал, - ответил вместо Джона Якоб. - И его на "Мако" не преодолеть. Никак.
     - Демоны! - выругался Гриргс, которому идти на своих двоих по этой жаркой планете вовсе не улыбалось.
     Полностью солидарный с ним в этом Джон тяжело вздохнул и произнес:
     - Придется спешиться. Лейтенант Рамзи! Ваша группа остается возле "Мако". Будете нашим резервом. Аленко, капрал - на выход! СПЕКТР Гриргс?
     - С вами, - ответил турианец, перехватывая поудобнее свой "HMWA". - Надо же оценить действия подопечной.
     - Группа один, ответьте группе два, - вызвал на связь Джон отряд кузины.
     - Группа один на связи, - отозвалась кварианка и тут же спросила: - В завал уперлись?
     - Именно. Что там впереди?
     - Засада, - обрадовала людей и турианца Тали. - Около десятка солдат и два ракетчика. Четверо снайперов на склонах, - все вышеназванные тут же начали отображаться на тактической трехмерной модели, проецируемой уни-тулом СПЕКТРа-человека. - Это в первой, так сказать, долине. Во второй, более крупной, вас ожидает еще десяток, но там в основном солдаты. Остальные у самого раскопа, и, что самое поганое, там два десятка тех легких версий "Колосса". Они как средства ПВО там работают.
     - Что засада - плохо, - вынес вердикт Джон.
     - Здесь "Мертвец", - неожиданно вклинилась в разговор кап-три, - есть идея. Тали, сможешь вывести челнок так, чтобы нас не было видно, а нам их - наоборот?
     - Момент, - отозвалась пилигримка и спустя десяток секунд, ответила: - Возможность есть. Но там работать можно будет только дальнобоем. Расстояние до цели будет метров восемьсот-девятьсот.
     - Для моей - предельная дальность, - хмыкнула Шепард задумчиво.
     - Возьми мой подарок, - тут же предложила дева Флота. - Он у тебя под сиденьем.
     В динамике шлема послышалось какое-то шуршание и ликующий возглас девушки:
     - Нашла! В общем, идея такова: Тали выводит челнок на позицию, и мы с Гаррусом отстреливаем врагов издалека. Ты, Джон, со своими, чешете через завалы, вытягивая на себя остальных.
     Первый человек-СПЕКТР, будучи в данный момент упакованным в "Живучего", покрашенного в серо-синий камуфляж с положенными по уставу метками "N7", представил себе данную картину и немного поежился.
     - Нас будет всего трое, плюс Гриргс, - произнес Джон. - План сработает при условии, если стрелять будете быстро. Очень быстро.
     - Да ладно тебе, Джон, - тут же отозвалась кузина. - Я так сто раз делала, все получится.
     - Если меня убьют, то на моей могиле будет надпись: "Не зря я в тебе сомневался", - мрачно пообещал коммандер.
     - Заметано, - подозрительно весело ответила Джейн. - Тали?
     - Вывожу нас на позицию, - отозвалась кварианка, и челнок неожиданно пронесся прямо над БМП.
     - Это и есть ваш план? - скептически спросил Сендар коллегу.
     - Конечно, - согласился Джон и процитировал тетю Ханну: - Лучший и единственный план, выдерживающий столкновение с реальностью - импровизация.
     - Группа два, здесь первая, - донеслось из динамиков шлема голосом кварианки. - Мы на позиции. Готовы начинать.
     - Принято, - отозвался Джон и взглянул еще раз на тактическую карту.
     "Хорошо, что я выбил для себя из снабженца новенький уни-тул", - пронеслось у него в голове. - "Интересно, что за орудия стоят в челноке? Ай, не о том думаю! Пора за дело!", - и дал команду на выдвижение.
     - Итак, мы начинаем, - прильнула щекой к прикладу кварианской версии "Богомола" Джейн, ловя в перекрестие оптики гета-ракетчика.
     Данный синтетик стоял на вершине небольшого пригорка и смотрел как раз на узкий проход через завал. Его позиция была так хороша, что он мог накрыть всю четверку разумных, которые только что подошли к проходу с другой стороны.
     Дабы было удобней вести огонь, девушка расположилась на полу, устроив свою винтовку на специальных сошках.
     - Именно, - отозвался Вакариан, расположившийся рядом. - Пора их немного расшевелить. Жду сигнала.
     И сигнал был дан.
     Громко рявкнул "Богомол", изобразив звук противотанкового ружья, а сама винтовка мягко толкнула девушку в плечо. Выпущенный заряд попал прямо в цель, прошив насквозь щит и задев БК гета. Раздался взрыв, спровоцировавший маленький обвал, из-за которого часть "долины" оказалась в пылевом облаке.
     Рядом тихо хлопнула снайперская винтовка турианца, и гет-снайпер тут же поймал пулю в голову, также прошившую его щит.
     - Шепард, ты как всегда, - донеслось спокойное от Гарруса. - Что ни выстрел...
     Тут вновь рявкнул "Богомол", и канистра с хладагентом, стоящая рядом с укрытием трех платформ, оглушительно сдетонировала, вынеся эти самые платформы.
     - ...то обязательно взрыв, - закончил турианец, прострелив лампочку еще одному снайперу.
     Тут в бой вступили СПЕКТРы и компания.
     Девушка тут же начала отвечать:
     - Просто я люблю все делать... - рявк выстрела и второй ракетчик получает заряд в боекомплект, - ... с огоньком.
     - Нет, - не согласился Гаррус, пристрелив еще одного снайпера. - Это Тали у нас любит все с огоньком. А ты - Шепард! - и только прицелился в последнего снайпера, как тут же рявкнула винтовка капитана третьего ранга, и снайпера просто снесло, оторвав ему голову.
     - Звучит как диагноз, - прокомментировала девушка.
     - Скорее уж констатация, - хохотнул Вакариан, пристрелив выскочившего прямо во фланг вошедшему квартету разумных солдата. - Я изучал твое дело. Так что имею представление о том, с кем я работаю, - хлоп! И еще один гет упал на вулканическую крошку.
     Рявк!
     - Дашь свое прочесть? - спросила Джейн, выцеливая следующую цель.
     - У тебя для этого есть допуск кандидата в СПЕКТРы, - ответил Вакариан, наблюдая, как выбранный им гет валится на землю, будучи прошитым штурмовой винтовкой брата своей соседки.
     - Не. Ты лучше сам расскажи. Так интересней. - Рявк! - Опс-с...
     - ДЖЕЙН!!! - взвыл дурным голосом ее брат, лишившись щита. - Какого хрена! - и нырнул за камень.
     - А нехрен мне сектор обстрела перекрывать! - ответила Шепард своему брату и вновь выстрелила, прибив последнего гета.
     - Считай, что первую засаду мы расстреляли, - флегматично заключил Вакариан, осматривая поле боя в оптику своей винтовки.
     - Согласна, - кивнула Джейн. - Со второй будет не так просто.
     - Не война, а тир какой-то... - произнесла Уильямс, наблюдая за всем этим непотребством.
     - Уж лучше тир, нежели война, - резюмировал Дженкинс в ответ.
     - Какая жизнь без хорошей драки? - не согласился Рекс.
     - Так я же про войну, а не про драку, - не понял Лирой.
     - А, забей, - отмахнулся от него кроган. - Потом, может быть, поймешь.
     - Шепард! - неожиданно позвала кварианка по связи.
     - Чего? - спросила кап-три.
     - Тут, - отозвался Джон.
     - Первая Шепард, - уточнила Тали и доложила: - По данным разведдрона вторая группа отступила к раскопу.
     - Ты туда еще и дрона отправила? - удивилась Джейн расторопности юной пилигримки.
     - А что? Не надо было? - удивилась в ответ кварианка.
     - Нет-нет, ничего. Все нормально, - тут же отозвалась Джейн, садясь на свое сиденье. - Значит, геты отступили к лагерю раскопок?
     - Именно. И у меня есть идея. Правда, она только на один раз, но должно получиться.
     - Внимательно, - произнесли оба Шепарда в один голос.
     - Ладно, хи-хи, - усмехнулась кварианка. - Сейчас мы подойдем к брошенному месту засады, там как раз скальная гряда отличная. Высаживаемся и на своих двоих чешем к проходу в лагерь археологов. Там я запускаю Чиктика...
     - Чиктика? - не понял Джон.
     - Это имя моего дрона, - отмахнулась от него кварианка. - Так вот, запускаю Чиктика и вывожу его под маскировкой на ту сторону. Как только он достигнет хотя бы одной платформы гетов, я подключусь к их сети и тут же запущу туда программу-вирус, которая сменит им коды распознавания. В течение трех минут там будут воевать все против всех. Но потом геты вновь придут в себя.
     Все немного загрузились.
     - И в чем подвох? - спустя минуту раздумий спросила Джейн.
     - Велика вероятность того, что уцелеют только шагоходы. А против них у нас лишь мои ракетометы, - ответила Тали и неожиданно встрепенулась: - Минуточку. Я сейчас... - и отключилась от общего канала связи.
     - И что это было? - полюбопытствовал Джон у кузины, проверяя поясные подсумки в третий раз.
     - Самой интересно, - вздохнув, ответила Шепард. - Джон, прихвати свой комплект. Боеприпасами поделимся.
     - Прихвачу, - кивнул коммандер.
     - Так, я тут кое-что уточняла в свое время... - неожиданно раздался голос Тали в канале связи. - В общем, есть вариант устроить всем платформам вирусную атаку с одновременным отключением щита. Но действовать придется быстро. Они там минуты три друг-друга мордовать будут, а после у нас будет около минуты, пока модули щитов у них перезагрузятся.
     Данное известие несколько приободрило, но неожиданно влез Сендар:
     - У них что, щиты четыре минуты будут перегружены?
     - Нет. Их вырубит, - ответила кварианка. - Я им отправлю не один вирус, а два. Первый перемешает им коды "свой-чужой". А второй - подаст запредельное количество энергии на батареи щита и сам модуль, отчего цепи там перегорят. Система авторемонта у гетов хоть и лучшая в галактике, но и ей время необходимо. А тут перегорят и основные цепи, и второстепенные, и аварийные.
     - Как-то это все звучит слишком просто... - с сомнением протянул турианец.
     - Так импровизация же, - как само собой разумеющееся произнесла пилигримка.
     - Так, все, харэ! - оборвала прения Джейн. - План принимается. Тали, тащи нас на точку. Джон, будем ждать тебя там, - и отключилась.
     Хмыкнув, коммандер вызвал лейтенанта Рамзи:
     - Якоб, глянь под сиденьем правого борта, там должны быть два футляра и кофр. Один оставь у "Мако", а сам со вторым и этими коробками дуй к нам.
     - Слушаюсь, сэр! - рявкнул в ответ Рамзи.
     - Коммандер? - обратился к Джону коллега. - У вас что, тоже эти кварианские самоделки?
     - Ну, как показали полевые испытания, - задумчиво произнес Шепард, - эти самоделки превосходят ваше устаревшее "решение" проблем с тяжелой техникой. Так что да, имеется один комплект.
     Тут над их головами на предельно низкой высоте пронесся челнок.
     - Так, пора бы и нам уже выдвигаться, - нахмурился Джон, высматривая Рамзи.
     На "точке".
     Подойдя к небольшому плато, окруженному с трех сторон скалами, а с четвертой - большой ямой, являвшейся второй "долиной" на пути к лагерю археологов, челнок завис на высоте пол метра, поднимая тучи пыли и крошева вулканической породы и отворил двери.
     Первой на землю спрыгнула женская фигура, запакованная в "Титан". Следом за ней на поверхность планеты ступили еще двое людей и кварианка в странном сюите.
     - Гаррус, Рекс, оставайтесь в челноке, - сказала Джейн оставшимся двум разумным. - В случае чего прикроете. Тали? - и повернулась к пилигримке.
     - Челнок под управлением. Орудия развернуты и готовы вести огонь, но до этого лучше не доводить, - ответила дитя Флота.
     - Понятно, - кивнула Шепард и проводила удаляющийся челнок взглядом. - Всем приготовиться. Как прибудет Джон и остальные - выдвигаемся.
     - Джейн, - неожиданно к ней обратился ее брат, - мы будем через пару минут, тут... небольшие проблемы с... проходом...
     - Принято. Тогда мы выдвигаемся чуть ближе к проходу в лагерь археологов, - ответила девушка и сделала знак выдвигаться.
     Лагерь археологов в каноне игроделы банально урезали и вообще не раскрыли. Только пару палаток под землей установили, а на поверхности все это великолепие имело вид какого-то карьера со входом в шахту. Реальность же показала себя во всей красе, нанеся удар здравостью смысла по знаниям канона одной шебутной кварианки.
     Лагерь археологов, как и сам вход в подземный комплекс, находились в небольшом кратере, оставшемся после падения неизвестного космического тела хреналион лет назад. Кратер имел круглую форму и образовывал по своим краям скальной "обод", который с течением времени и при активных тектонических сдвигах, местами обвалился. А кое-где природе обвалить скалы помогли и представители предыдущих циклов. Диаметром кратер был около семисот метров.
     Вход в подземелья, где и проводилась большая часть раскопок, находился чуть ли не в центре и выполнен он был в виде здоровенной шахты, по которой двигались два грузовых лифта. Помимо этого, по всей округе на территории кратера были разбросаны участки раскопок, обнажившие части протеанских конструкций, палатки, жилые модули, временные склады оборудования и техники, стоянка для вездеходов и даже посадочная площадка достаточных размеров для посадки корвета. И все это было разбросано на первый взгляд в хаотичном порядке на территории более двадцати пяти тысяч квадратных метров.
     Сейчас же, помимо всех этих модулей, раскопок, складов и стоянок по всему лагерю были рассредоточены платформы гетов. Два десятка шагающих танков, которые одна кварианка обозвала "Колосс-лайт", полсотни солдат, ракетчиков и снайперов, среди которых изредка мелькали охотники, полтора десятка "Праймов" и целая туча дронов. И все это было рассредоточено по всему лагерю.
     Подойдя к небольшому ущелью, которое и было одним из проходов к раскопу, группа разумных остановилась и кварианка вызвала своего дрона, который крутился где-то неподалеку.
     - Так, Тали, как будешь готова - начинай, - замотивировала Джейн и, перехватив поудобней "Наемника", который по ее просьбе доработала кварианка, взяла на мушку вход в ущелье.
     Юная, но уже известная своими выходками на всю Цитадель и не только, пилигримка тут же дала команду дрону. Чиктик просигналив в ответ на троичном нечто понятливо-одобрительное, развернулся и, активировав модуль маскировки, отправился по ущелью с набором высоты. Все же очумелые ручки Тали'Зоры таки до него добрались...
     Дрон быстро преодолел ущелье и прошел как раз над контейнером, который как и в каноне стоял поперек прохода, и встал перед выбором: к кому лететь. Все дело было в том, что "Колосс-лайты" расположились как раз по бокам от выхода из ущелья, держа его под прицелом своих орудий, на одинаковом расстоянии от вылетевшего в инвизе дрона.
     Чиктик сначала двинул к правой платформе шагохода, после сразу же развернулся и направился к левой, как неожиданно для себя засек очень интересный своей нетипичностью сигнал гетов. И тут вылезло на поверхность то, чего ни кварианка, ни Скайнет, ни кто либо другой ну никак не могли предвидеть.
     Еще будучи совершенно молодой особой, до "попадания" в ее тело личности одного робототехника, Тали'Зора написала ПО для своего первого и единственного дрона со всем старанием в данной области, которое так присуще ее народу. Первоначально, Чиктик (имя дрону кварианка взяла из культуры землян) был узкоспециализированным дроном-исследователем, чей первостепенный императив состоял в поиске и исследовании неизвестного. Одна шебутная особа тогда лишь вбила ему программы исследования, изучения и анализа, совершенно обойдя стороной информацию об окружающем мире, да и вообще обо всем. И выдала задание на изучение всего неизвестного в течении месяца с наполнением собственной базы.
     Целый месяц Чиктик исполнял приказ создательницы "изучать все неизвестное", начав с Райи и появляясь в самых неожиданных местах, игнорируя при этом все попытки подключиться. А все из-за отсутствия устройства беспроводного подключения к сети. Проще говоря, Тали подключалась к нему напрямую - при помощи провода.
     Первыми заметили странного дрона вездесущие техники. Причем заметили они его после того, как этот "вредитель" подключился к одному из их терминалов и произвел закачку информации, скопировав себе все что там было. Но так как терминал был подключен только к обособленной внутренней сети техников, то и объем скачанной информации был не такой уж и большой.
     От подобной наглости техники сперва впали в ступор, что позволило дрону закончить все свои дела с терминалом и скрыться в переходах. А после - осерчали, но уже было поздно. В дальнейшем еще три дня техники натыкались на этого дрона и пытались его хакнуть. Хакнуть у них не вышло, потому как означенный дрон банально не отображался в списке активного оборудования. И вот тут уже технари врубили паранойю и доложили корабельному ВИ о наличии неизвестного дрона на борту корабля. ВИ Райи о Чиктике знал, потому как его создательница внесла информацию в реестр. Но вот об отсутствии связи с корабельной сетью, да и вообще хоть с чем-нибудь, вирт-ин не знал. Как и о том, что Чиктик и неизвестный дрон-невидимка - одно и то же. А потому и поступил ВИ корабля строго по инструкции, то есть доложил капитану корабля.
     И начались веселые дни на корабле Райя.
     Техники в компании с отрядами быстрого реагирования из состава Тяжелого флота сообща целую декаду пытались отловить непонятного дрона "живьем", дабы заинтересованный информацией о НЛД (неизвестный летающий дрон) уже назначенный адмиралом Раэль'Зора вас Аларей мог его изучить. Игры в салочки оказались той самой струей свежего воздуха в несколько однообразной и скучной жизни Флота. И спустя декаду наблюдений в "охоте на дрона" решили принять участие и остальные. Сама же Тали в это время грызла гранит науки, как и ее сверстники, и знать не знала о том, что ее Чиктик носится по всему кораблю-ферме, путая следы и сбивая хвосты.
     Благодаря вписанному в алгоритмы троичной логики протоколу "самосохранение для наполнения собственной базы", стоящим наравне с протоколом "изучать неизведанное", дрон пускал полученные знания в первую очередь на самосохранение. И именно вписанная установка на "недопущение прерывания функционирования до выполнения задачи", в сочетании с вышеописанными протоколами, заставила дрона гонять органиков по всему кораблю. И это еще хорошо, что Тали туда не вписала плавающий алгоритм.
     В общем, под конец месяца, отведенного на выполнение задания, Чиктик успел побывать в таких местах корабля, куда с момента спуска со стапелей никто не залезал, и, обнаружив несколько банков данных, скопировать с них столько информации, что ему требовались дополнительные кластеры памяти для хранения этих данных. Так же дрон все это время подзаряжался от стандартных зарядных станций для дронов техобслуживания. Выяснивший происхождение дрона Раэль, просто подошел к пузырю своей дочери и попросил показать алгоритмы и ПО. А через пару дней после этого Чиктик вернулся к хозяйке. И лишь объяснения адмирала Зоры остановили толпу воинственных кварианцев-техников от проникновения в пузырь его дочери.
     С тех пор Тали многократно улучшала и дорабатывала своего дрона, увеличивая ему объем памяти, функции, программы расчета, анализа, исследований. Даже плавающий алгоритм не так давно вбила. Но вот два важнейших императива остались неизменны. Только третий добавился - подчинение создательнице. И все это имело вид неплохого ВИ, который Скайнет решила просто не трогать, хотя и знала и умела им управлять.
     И вот сейчас, имея приказ подойти как можно ближе к одной из платформ гетов, и, использовав замаскированный под синтетиков сигнал, войти в их сети и скрытно загрузить программу вирус, а после - отступить и ожидать дальнейших распоряжений, Чиктик засек нечто странное и неизвестное, из-за чего в действие вступил более приоритетный протокол "изучить неизвестное". И дрон двинул к источнику сигнала.
     Мониторившая при помощи челнока под маскировкой обстановку Скайнет почуяла неладное и тут же сообщила кварианке:
     - Тали, у нас проблемы.
     - Хьюстон на связи, - тут же отозвалась вышеозначенная особа, забыв перейти на закрытый канал, чем заработала три непонимающих, переходящих в удивление, а после и в подозрительность взгляда. - Что за проблемы?
     - Чиктик медлит. Засекла возмущения его маскировки уже ближе к центру раскопок.
     - А там что? - решила уточнить Тали. - По сигнатурам, я имею ввиду.
     - А там два "Прайма", пять ракетчиков, с полтора десятка солдат, четыре шагахода - младшие братья "Колосса" и нечто схожее с гетом-призраком, - перечислила искин.
     - Гет-призрак? А почему схожее? - не поняла головная боль Совета.
     - Сигнал тот же, но вот сама архитектура кода немного другая. Будто кто-то перебрал гета специально. Я такого даже у Катализатора не видела, - ответила Скай.
     - Не видела? У Ката? - не поверила Тали, как вдруг ее осенило, и она с силой приложилась ладонью к шлему. - Твою же Кила! Как я могла забыть!... - а далее последовала многоярусная матерная конструкция на смеси великого и могучего со старокроганским и кварианским.
     - Тали? - поинтересовалась Джейн, когда кварианка прекратила ругаться.
     - Как я могла забыть?! Да у него же до сих пор протокол "исследования неизвестного" активен! - воскликнула пилигримка, но, видя непонимание вперемешку с подозрением в глазах людей, пояснила: - Чиктик - дрон-исследователь изначально. И главный его императив - изучение и исследование. Остальные идут во вторую, третью и прочие очереди. Сначала он исследует то, чего нет в его базах, но, из-за того, что вторым протоколом к обязательному следованию у него стоит самозащита до конца исследований, он все будет делать крайне аккуратно и осторожно, - и тут же добавила: - Подчинение мне стоит вообще отдельно. Так вот, из-за протокола "исследовать неизвестное", мой дрон поперся изучать платформу гета-призрака, а не выполнять первоначальное задание.
     - Прекрасно, - ядовито заключил неожиданно вклинившийся в канал связи Сендар. - Что дальше? Дружелюбный ИИ? Спятивший кроган-ученый? Живая царица-рахни? Живой протеанин?
     "А он откуда знает?" - обалдела кварианка.
     - В любом случ... - попытался продолжить СПЕКТР, но его бесцеремонно опередила Скайнет:
     - Чиктик добрался до гета и изучил его. Это оказалась новая версия гета-призрака, доработанная еретиками согласно полученных данных от Старой Машины. У платформы нет щитов, зато более мощный процессор, более мощная и совершенная система маскировки. В голову вмонтирована снайперская винтовка. Лазерная...
     - Уточню. Это выходит снайпер-невидимка и постановщик помех в одной платформе, - донеслось от кварианки. - Вирус загрузил?
     - Уже, - и в подтверждение ее слов за грядой начали раздаваться выстрелы и взрывы. - Все же оптимизировать его алгоритмы было хорошей идеей. Так он стал думать и делать все гораздо быстрее, - заметила Скай.
     - Да кто вы такая!!! - не выдержал СПЕКТР-турианец в конце-концов.
     - Автопилот? - в один голос предположили Джейн с Эшли, Ричардом, Гаррусом и Рексом.
     - Чего-о? - охренел турианец и начал звереть.
     - Коллега, - произнес флегматично Джон. - Спокойней. Там моя кузина. Все в пределах нормы.
     - Нормы-ы? - уже окончательно озверевший СПЕКТР рычал в микрофон.
     - Мы Шепарды, подобная хрень рядом с нами всегда норма, - пожала плечами Джейн.
     Тут всех оборвала раздавшаяся череда особенно громких взрывов.
     - Эт-то что было? - спросил Кайден.
     - Склад с хладагентом рванул, - ответил Рекс с одобрением и ухмылкой.
     - Вот это взрыв! Да тут четверть лагеря накрыло! - присвистнул Гаррус.
     - Пхе! Врагов еще много, - оскалился в ответ Рекс.
     - Главное, чтобы этих больших шагоходов было поменьше, - подал голос Дженкинс.
     - И ведь хрен поспоришь... - донеслось от Уильямс.
     БДААНГ!!! - совсем уж громко жахнуло в лагере археологов. Разумных хорошенько тряхнуло, а проход, только-только раскопанный силами двух СПЕКТРОВ и еще четырех человек, присыпало по новой.
     - Да еж вашу Машу тридцать три раза! - выругался лейтенант Рамзи. - Ну только все расчистили!
     - За работу, - выдохнул Джон, принимаясь разбирать завал по-новой.
     Спустя минуту после этого стрельба в лагере начала стихать. А еще через пол-минуты вообще прекратилась. Челнок, выглядывавший из-за вершин скальной гряды, передавал на уни-тул Джейн Шепард картинку, показывая расположение платформ гетов.
     - Так, - начала Выжившая, - судя по данным от... "автопилота" челнока Тали и дрона, функционируют только облегченные версии "Колосса". Всего их осталось семь и собрались они у входа в шахту. До них от выхода из ущелья порядка трех сотен метров.
     - Что ж там так рвануло, что этих... шагоходов так... проредило? - поинтересовался пыхтя Кайден.
     - Емкости с хладагентом, емкости с топливом, грузовые транспорты, емкости со взрывчаткой, БК самих платформ... - принялась перечислять кварианка.
     - Все-все-все, я понял! - тут же открестился Аленко.
     - И чего это он...? - не поняла Тали.
     - Так, - начала Шепард. - Идем следующим образом: первой иду я, следом Уильямс и Дженкинс. Тали...
     - Иду вперед для подстраховки, - оборвала девушку кварианка. - У меня более совершенная система маскировки, плюс комплекс шумоподавления. Меня не заметят.
     - Идет, - согласилась Джейн. - Всем приготовить ракетницы к стрельбе. Занимаем выгодные позиции тут, тут и во-от тут. - И ткнула пальцем в нужные точки. - Так же не забываем менять свое местоположение. Там семь танков, пусть и легких, но нам хватит. Гаррус, будешь прикрывать нас из винтовки. Рекс - готовь свой ракетомет, ты наш резерв. Так же подготовьте запасные футляры с выстрелами. У нас их всего по пять у каждого. И помните: стрельнул - отбежал - перезарядился - вновь стрельнул и вновь отбежал. Движение - жизнь.
     - Принято, - кивнули люди.
     - Вас понял, Шепард, - ответил Гаррус.
     - Понял, "Выжившая", - рыкнул кроган.
     - Что ж, тогда, группа один - на выход. Группа два - догоняйте, - и кивнула кварианке. - Вперед.
     Лагерь археологов.
     Проникнуть на территорию того, что раньше было лагерем археологических раскопок, было просто. Недавние сейсмические толчки от взрывов, сопровождавших разборки гетов, лишь чудом не завалили ущелье-проход в кратер. Только слегка камнями присыпало.
     Пройдя по ущелью и миновав порядком обгоревший и в паре мест дырявый контейнер у выхода, Тали узрела обломки множества платформ, жилых модулей, складских конструкций и транспортеров. Кое-где виднелись воронки на местах складов с взрывоопасными и легковоспламеняемыми веществами.
     И посреди всего этого возвышалась семерка шагоходов, охраняя пострадавший от нескольких десятков попаданий вход в подземелья.
     На самих шагоходах виднелись подпалины и сажа. Кое-какие элементы корпуса и брони были оплавлены и посечены осколками. У одного из шагающих танков была оторвана левая передняя лапа, а у другого - вырвано орудие и сильно деформирована голова.
     "Нехило так они тут порезвились", - присвистнула в мыслях Тали. - "Надеюсь, что внизу никакую нужную нам азари не завалило и в лаве не утопило", - и присмотрелась к шагоходам гетов.
     - Ебушки-воробушки... - присвистнула Тали'Зора в микрофон.
     - Что там, Тали? - спросила Джейн, присев у контейнера, даже не пытаясь выглянуть из-за него.
     - Вот это их раскурочило-о... - в ответ протянула кварианка. - Щиты есть только у двоих. Да и те неполноценны. У троих критическое повреждение эмиттеров кинетического щита. У одного вообще весь модуль сдох. У оставшейся парочки повреждена система энерговодов, из-за чего модули исправны полностью, а сами эммитеры имеют лишь минимальные повреждения, но энергия на них не поступает... - И пока рассказывала, выводила данные в сеть отряда. - Да и вообще, по данным пассивного сканирования эти "недоколоссы" какие-то странные...
     - Что ж, это облегчает нам задачу. Эш, Рич - по позициям. По месту - доложить.
     - Есть! - кивнули оба-двое, и тут же вся троица рассредоточилась по территории, маскируясь за кучами обломков и хлама.
     Первым залпом решили валить подранка с оторванной лапой. По расчетам Тали, на него и одного заряда хватило бы, но капитан третьего ранга решила перестраховаться.
     - Рич? - коротко вызвала Джейн капрала.
     - Готов, - ответил житель Иден Прайм.
     - Эш? - теперь кап-три обратилась к мастер-сержанту.
     - На позиции, - отозвалась внучка генерала Уильямса.
     - На счет три. Три!
     Три фигуры, до этого прятавшиеся среди обломков и рытвин, оставшихся на месте лагеря археологов, нажали на спусковые крючки. И тут же последовали три тихих хлопка, слившихся воедино. И три самодельных ракеты с красными звездами на боках устремились к цели.
     Шагоходы тут же поставили плотнейшую завесу электронных помех, пытаясь сбить прицелы ракетам и начали поливать их огнем из скорострельных масс-драйверных пулеметов. Но помогло это мало, потому как эффект неожиданности сработал на полную.
     Преодолев полторы сотни метров, все ракеты попали. Правда, в цель попали только две, а вот третья, из-за попадания в один из стабилизаторов заряда, сменила траекторию и... сняла и так порядком не работающий щит у одной из тяжелых платформ гетов.
     От взрыва первых двух ракет шагоход с оторванной лапой буквально разорвало. А его соседей откинуло в стороны. При этом одному из них перегрузило так и не восстановившийся выше четверти щит. А второму щит снесла третья ракета, добавив ему ускорения, да и соседей не обделив при этом.
     - ХОДУ!!! - рявкнула Джейн и выскочила из-за обломков того, что раньше было транспортной платформой, сжимая в руках разряженную ракетницу.
     А по позиции, где она только что была, тут же открыли огонь. Как и по позициям других стрелков-ракетчиков.
     Петляя, словно зайцы, между кучами, люди тут же добрались до запасных позиций и залегли, дабы добраться на саму позицию уже ползком. Передохнув минуту, попутно перезарядив ракетницы, трио косплееров злых немцев в Берлине сорок пятого тут же начали ползти к позициям. На сей раз решили стрелять с более близкого расстояния - с сотни метров.
     Вновь спрятавшись и изготовившись к стрельбе, Джейн вышла на связь:
     - Ребята?
     - Эш на связи. Я готова, - отрапортовала мастер-сержант.
     - Тут Рич... Мэм, у меня проблемы! - шепотом произнес капрал.
     - Ри-ич? - начала было беспокоиться Шепард.
     - Эта падла своей башкой из стороны в стороны водит! - начал пояснять ситуацию Дженкинс. - У меня окно для стрельбы будет в полторы секунды, пока он в одну из сторон смотрит. А после выстрела я труп.
     - Да еб вашу мать! - выругалась сквозь зубы кап-три. - Так, сейчас стреляем мы с Эшли. А ты, Рич, сидишь и не высовываешься. Понял?
     - Так точно, мэм, - донеслось от капрала виноватым голосом.
     - Эш, работаем на счет три, - изготовилась к стрельбе Джейн. - Три! - и нажала на спуск.
     И вновь хлопки вышибных зарядов, и вновь мчатся по пути в вечность, но уже две ракеты, и вновь попадания. На сей раз каждый выбрал себе по одной цели, а потому ракеты попали каждая в свою.
     Джейн попала в едва только-только вставший шагоход, которому в предыдущий раз снесли щиты удачным попаданием ракеты. Это попадание также было результативным. Бедолаге оторвало голову, вырвало грудную пластину и разворотило переднюю часть туловища. Вот что значит попасть в сочленение левой передней лапы с туловищем.
     Вторая ракета попала своему шагоходу в бок, разворотив его и отшвырнув на соседа с вырванным орудием.
     Оставшаяся четверка "недоколоссов", поймав взрывную волну, снова повалилась на землю. Также волна от детонации ракет прошлась вокруг, подняв тучу пыли и мелкого мусора.
     И вновь стрелки начали отыгрывать ушастых любителей морковки, меняя позиции и уходя от ответного огня гетов.
     Спустя еще три минуты Джейн и Эшли заняли заранее присмотренные позиции.
     - Как.. фуф... как-то странно... фуф... они по нам... стреляют... - произнесла мастер-сержант, переводя дыхание после забега.
     - Все просто... - ответила кап-три, пару раз глубоко вдохнув-выдохнув. - Тали и ее дрон глушат им прицелы помехами. Правда, глушат они это в пассивном режиме, просто сбивая прицел...
     - Если перейду в активный - прощай маскировка, по источнику сигнала вычислят, - донеслось от Тали. - И да, я тут без дрона. Чиктик у скал завис.
     - Да я не... в претензии, - заверила Эшли и поползла к позиции.
     Капитан третьего ранга так же двинулась к своей новой позиции для стрельбы. А у входа в шахту стояли четверо шагающих танков гетов и водили своими головами и стволами орудий из стороны в сторону.
     Джон Шепард был раздражен. Его раздражала эта чертова планета, этот СПЕКТР, творящий что ему в голову взбредет, лейтенант Аленко, постоянно страдающий то мигренью, то воспалением хитрости, кварианка, являющаяся кем угодно, но только не простой пилигримкой и представителем Мигрирующего Флота, другой турианец, который что-то выискивал все время в экстранете, миссия пошедшая не по плану изначально... Да много что раздражало первого СПЕКТРа-человека. Но лидировал в это списке новообразовавшийся завал из камней, перекрывавший ущелье, ведущее прямо к лагерю археологов, откуда вот уже десять минут как доносились звуки веселья. И веселилась там, судя по всему, его кузина, причем по полной программе.
     Тут неожиданно над ними в сторону лагеря промчался десантный фрегат гетов, а по связи прозвучало голосом Джейн:
     - Да ёбана в рот! Ну только этого не хватало! - а после серии странных хлопков: - Пиздец! У них "Колосс"!
     Понимая, что еще чуть-чуть, и на одну Шепард в галактике станет меньше, коммандер ругнулся:
     - Да пошло оно все в жопу! - И рванул по камням свеженького завала вверх.

Примечание к части

     *
>

Глава 28. Воюем по квариански или "Алёнка - ты дибиииииил...!".

Примечание к части

     Отбечено на сонную голову. Наслаждайтесь =) От автора: Дарк Фат, ваше сообщение было вовремя))) *
     Лагерь археологов.
     Капрал Ричард Лирой Дженкинс, с недавних пор зачисленный в состав Восьмого Флота Альянса Систем Человечества, но также временно прикомандированный в подчинение капитану третьего ранга Седьмого Флота Альянса Систем Человечества Джейн Шепард, в данный момент лежал под оплавленными кусками металла и керамического композита, сжимая в руках ракетницу кварианского производства и матерился, глядя на корму сброшенного с борта гетского фрегата "Колосса". "Колосс" в компании с толпой разномастных платформ гетов в данный момент и не подозревал о человеке, засевшем в каких-то сорока метрах от кормы синтетика. Все же модули маскировки, доработанные кварианкой еще на борту "Нормандии", прекрасно справлялись со своей задачей, что не могло не радовать капрала. Но в данный момент все мысли капрала крутились исключительно вокруг тяжелого шагающего танка типа "Колосс".
     Эшли Уильямс лежала под днищем остова, который до попадания в него ракеты был транспортной платформой, и так же, как и капрал Дженкинс, сжимала в руках кварианский ракетомет, уже полностью снаряженный и готовый к стрельбе. Она лишь в последний момент успела нырнуть в укрытие, прежде чем из-за скальных вершин показался десантный фрегат гетов и сбросил одного "Колосса", трех "Праймов" и еще около десятка солдат с дуэтом из ракетчиков. "Колосс" высадился в стороне от входа в шахту и, судя по данным, чудом не раздавил капрала. А вот его сородичи в лице более легких платформ в своем большинстве высадились рядом с оставшейся четверкой "недоколоссов" и заняли позиции, прикрывая их. Мастер-сержант прекрасно осознавала всю глубину той... ситуации, в которую они угодили.
     Кандидат в СПЕКТРы Совета Цитадели капитан третьего ранга Джейн Шепард лежала под обломками ферменной конструкции, когда-то бывшей одним из элементов комплекса связи, и рассматривала резко поменявшуюся обстановку на экране уни-инструметрона. Сами обломки комплекса слегка завалили временное укрытие рыжеволосой девушки, что позволило ей устроиться поудобней и раскрыть тактическую карту на уни-туле. И пока что кроме мата и совершенно самоубийственных вариантов ей в голову ничего не приходило. Но сама кап-три прекрасно понимала, что долго так не может продолжаться.
     Тяжело вздохнув и вновь выругавшись сквозь плотно сжатые зубы, Джейн спросила по общей связи:
     -У кого какие идеи есть в наличии?
     Таки перебравшись через завал в ущелье, порядком запыхавшаяся группа разумных из пяти человек и одного турианца с трудом разместилась за основательно оплавленным и продырявленным контейнером у выхода из ущелья и пыталась решить два извечных вопроса одной очень колоритной части населения Альянса Систем, а именно: "кто виноват?" и "что делать?". И если с первым было более-менее ясно, хотя у новоиспеченного СПЕКТРа-человека были свои мысли на этот счет, и мысли были матерные, то вот со вторым вопросом все было не так просто...
     Турианец и кроган, сидящие в челноке, оценивали неудачную диспозицию, прекрасно понимая, что в сложившейся ситуации им понадобится чудо.
     Кварианка на пару со Скайнет осматривали происходящее, замерев у обломков какого-то то ли жилого модуля, то ли склада, и прикидывали пути решения проблемы, но пока безрезультатно. Как вдруг Скайнет выдала своей подруге-создательнице:
     - Тали, если накрыть залпом из челнока вот эту область, - и подсветила небольшой участок, на котором расположились трое "недоколоссов", два "Прайма" и семь солдат, - то мы сможем отвлечь внимание... хотя нет... вероятность гибели челнока составляет сорок три процента... А ведь нам необходимо убрать всех гетов... Да и орудия на максимальном режиме недолго протянут, где-то секунды две-три - система охлаждения оказалась не такой совершенной, как мы надеялись.
     - Погоди-ка... - неожиданно вскинулась кварианка, - В этом что-то есть, - и принялась обдумывать пришедшую в голову мысль, рассматривая ее с разных сторон.
     "А что, если мы перед ударом из орудий челнока проредим состав еретиков из снайперки?" - задалась вопросом пилигримка. - "Пусть Джейн использует мою пародию на "Богомола" и пристрелит, скажем, вот этого ракетчика... только необходимо попасть ему в боекомплект... Да! Именно! Тогда взрывом снимет щиты и выведет из строя его соседей - парочку солдат, а там и "Прайма" заденет. Далее, попасть необходимо в БК вот этому ракетчику. Там как раз между ее позицией и целями два тягача очень интересно стоят. Тут от близкой детонации "Прайму" таки должно перегрузить щит, и Гаррус сможет прострелить ему управляющий блок, расположенный как раз под броней у основания шеи... И уже после челнок накроет залпом своих орудий обозначенную Скайнет группу, убрав в общей сумме трех "Колосс-лайтов", трех "Праймов", двух ракетчиков и чуть ли не всех пехотинцев. В остатке будет "Колосс" и оставшийся его "младший брат". А вот тут в дело вступят уже ракетницы. По новым расчетам, достаточно трех попаданий, чтобы снять щит, и еще двух - для уничтожения самой платформы. Придется отстреляться сначала Джейн с Эшли и Ричардом, а потом - Рексу и коммандеру, пока капрал отходит. Вот только проблема в том, как снять этот "недоколосс"... хм... А что, если после атаки челноком влепить в легкий шагоход ракету с позиции Эшли? А затем, дождавшись смены позиции, приняться за "Колосса"? Надо посмотреть..." - и принялась вбивать в уни-тул свои выкладки с параллельным объяснением идеи молодой искин.
     Тут по каналу связи прошел вопрос от Джейн:
     -У кого какие идеи есть в наличии?
     - Есть один вариант, - отозвалась тут же Тали. - Сейчас провожу расчеты.
     - Поделишься? - полюбопытствовала девушка.
     - Поделюсь, - ответила кварианка, просматривая результаты расчетов Скай. - Так, идея следующая: Джейн - ты со своей позиции прекрасно видишь группу из пяти солдат, двух ракетчиков и "Прайма", так?
     - Погодь минуту, - ответила Джейн и приникла к небольшой щели в обломках, образовавших укрытие. - Есть такое. Вижу их отлично. Как и остальную компанию, кроме "Колосса".
     - Так вот, - продолжила пилигримка, - Джейн, ты из "Богомола" должна будешь совершить два выстрела. Оба должны попасть в боекомплект ракетчиков. Как только они рванут, в дело вступает Гаррус. Согласно расчетам, детонации двух платформ и их расположения достаточно для снятия щитов стоящему рядом "Прайму".
     - А меня после двух выстрелов не прибьют? - спросила обеспокоенно кап-три.
     - Нет, - ответила Тали. - Между тобой и целями два тягача стоят, да так интересно, что стрелять ты будешь как бы между ними.
     - Хм, действительно, - скосила взгляд человечка на экран своего уни-тула. - Дальше что?
     - После того, как Гаррус из своей винтовки выстрелит, а тут главное - попасть в блок управления платформой, - перед названным турианцем на голограмме, проецируемой уни-инструметроном, появилось изображение "Прайма" с отметкой расположения нужной цели, - челнок долбанет орудиями по этой области, - и тут у всех на картах с расположением отметок противника подсветилась область, по которой должен будет жахнуть челнок, - оставив нам на разобрать "Колосс" и последний из четверки шагоход. Челнок уйдет за скалы, а по недобитому "недоколоссу" отработает из ракетницы Уильямс и тут же сменит позицию. Вот сюда, - и перед глазами Эшли на экране уни-тула отобразился несколько замысловатый маршрут с указанием следующей позиции. - Далее ждем, пока Эшли перезарядится. После этого необходимо открыть огонь из моих ракетниц, но в два этапа, так сказать. Первыми стреляют Джейн, Ричард и Эшли, а следом - Джон и Рекс.
     - Мы снимаем щиты, а брат и кроган - добивают. А ты тем временем работаешь постановщиком помех, - кивнула кап-три и улыбнулась. - А что, может получиться. Кстати, а запасной план есть?
     - Есть, - ответила кварианка и поежилась. - Но прибегать к нему мне как-то не хочется.
     - В чем хоть он выражается? - полюбопытствовал Джон.
     - Импровизация. - сухо ответила кварианка.
     - Ладно, за работу! - отрубила человечка, и все принялись готовиться.
     Спустя четыре минуты подготовки.
     РЯВК!!! - разнеслось эхом по кратеру, в котором находился лагерь археологов, и стоящий себе спокойно гет-ракетчик взорвался, разлетевшись на кусочки. Туча осколков и взрывная волна перегрузили щиты стоящим вокруг платформам, уничтожив трех пехотинцев - неудачно напоролись, кто на штырь, кто на арматуру...
     Оставшиеся платформы тут же развернули свои "лампочки" и орудия в сторону, откуда велся огонь, но вот помехи сильно затруднили для них поиск стрелка.
     РЯВК!!! - второй ракетчик вспух облаком взрыва, обдав своих соседей ударной волной и осколками, повредив им щиты и отшвырнув их в стороны.
     Как итог, еще два пехотинца оказались критически повреждены, а стоящий рядом "Прайм", не успевший восстановить щиты после предыдущей детонации собрата, потерял их окончательно.
     И вновь синтетики начали водить стволами, пытаясь вычислить стрелка.
     Хдолл! - хлопнула винтовка турианца, попав прямо в основание шеи - туда, где у людей находится ключица, и "прайм" валится на землю.
     Все геты-еретики тут же переключились на поиск нового стрелка, но лишь узрели выскочивший из-за вершин скальной гряды челнок, который тут же выдал два луча бирюзового цвета из протеанских излучателей, превратив почти всех оставшихся синтетиков в лужицы шлака. Уцелевшие "Колосс" и его собрат меньший лишь проводили своими сенсорами верткую воздушную мишень. И тут из-под транспортной платформы с тихим хлопком вылетела ракета и, преодолев около шестидесяти метров, попала спустя полторы-две секунды "недоколоссу" прямо в сочленение задней левой лапы и корпуса. Легкий шагоход гетов взорвался, разлетевшись осколками, ошметками и прочими запчастями.
     "И что в нем там рвануло?" - начала было недоумевать кварианка, но быстро взяла себя в руки.
     А вот дальше все пошло не по плану...
     Так уж вышло, что "Колосс" изначально стоял к Джейн Шепард левым боком, а к Эшли - правым углом ромба (п.а.: танкисты меня поймут, хотя сам в это не играю). И когда Джейн начала стрелять по ракетчикам, он лишь повернул в ее сторону голову. Но вот после появления в воздухе челнока, тяжелый шагоход немного развернулся, расположившись к Эшли фронтом. И вот теперь, после того как ракета мастер-сержанта Уильямс разнесла в клочья последнего "недоколосса", сама человечка оказалась очень быстро обнаружена. "Колосс" приподнялся на передних лапах и начал накапливать заряд для главного калибра...
     "Она не успеет", - быстро поняла Тали и заорала в микрофон шлема:
     - План "Бэ"!!!
     Скайнет тут же отозвалась:
     - Принято, - и приступила к его исполнению, забубнив всем в динамики шлемов: - Джейн, Джон, Ричард - огонь по сигналу. Рекс - приготовиться к высадке возле позиции СПЕКТРов. РПГК-1 с собой. Эшли - маршрут тот же. Тали - расчеты по вашей позиции окончены.
     И все тут же завертелось.
     - Джейн - огонь! - прозвучал безэмоциональный голос искин, и Шепард нажала на спуск, запустив ракету по танку.
     Время накопления заряда для орудия главного калибра "Колосса" составляет одиннадцать секунд. На осознание ситуации, выслушивание голоса "автопилота", прицеливание и выстрел у Джейн ушло меньше десяти.
     Зафиксировав запуск новой ракеты, гет-программы, обитающие в платформе тяжелого танка, произведя мгновенный расчет, приняли решение уклониться и попытались сменить позицию. Вот только с подвижностью у шагохода оказалось туго.
     Влепившаяся в щит ракета сняла примерно треть его мощности.
     - Мелкая, - тем временем прорычал в рацию Рекс, - может, пора вводить артиллерию?
     - Пока рано, - последовал ответ Тали.
     - Джон! - вновь зазвучал голос искин и коммандер, высунувшись из-за ящика, прицелился и нажал на спуск.
     Хлопнул вышибной заряд, отправив ракету к цели. Росчерк едва видимой точки, за секунды преодолевшей более трехсот метров, и... взрыв с недолетом в каких-то семь десятков метров. Масс-драйверные скорострелки у "Колосса" оказались на высоте.
     Гет-программы шагохода вновь произвели перерасчет и начали было разворачиваться фронтом к СПЕКТРам, как вдруг сенсоры их платформы засекли органика в сорока метрах от собственного тыла. Почуяв неладное, Лирой в темпе вальса где боком, а где задом, начал менять позицию.
     Скайнет, заметившая начавшего маневры Ричарда и то, как одна из скорострелок танка взяла его бывшую позицию на прицел, произвела мгновенный перерасчет и направила челнок, находившийся над СПЕКТРами и четверкой людей, на снижение.
     - Рекс - высадка через три... два... один... Пошел!
     Стоило челноку зависнуть в двух с половиной метрах от поверхности планеты, как из него выпрыгнул кроган, окутанный биотическим полем, и приземлился прямо на нечто невидимое.
     - Мелкая, всё-таки пора вводить артиллерию! - прорычал Рекс.
     POV гет-призрак.
     Гет-призрак, так сильно заинтересовавший одного любопытного дрона, сумел лишь чудом уцелеть в произошедшей резне. Потеряв в один прекрасный момент систему свой-чужой из-за весьма заковыристого вируса, гет-призрак чуть было не отхватил полноценный залп ракетами и был вынужден уйти в полную невидимость дабы спастись. Да и то не сильно помогло, ибо после этого его едва не затоптали, не разорвали и не пристрелили. Лишь спрятавшись у оплавленного и дырявого контейнера, что стоял у входа в ущелье, платформа еретиков смогла уцелеть.
     Спустя три минуты, когда после серии взрывов, уничтоживших чуть ли не весь лагерь археологов, в строю осталось лишь семь средних комплексов огневой поддержки пехоты, а система свой-чужой вышла таки из перезагрузки, платформа еретиков зафиксировала едва различимый канал связи. Гет-программы посоветовались и приняли решение обождать.
     И не прогадали. В кратер вошли органики.
     Дальнейшие наблюдения за органиками предоставили данные о сильных и слабых сторонах новых платформ и о тактике и вооружении органиков. Поступающая информация анализировалась и сохранялась в отдельный сжатый пакет данных, который будет отослан по завершению боя.
     Когда осталось лишь четыре шагохода, прибыл десантный корабль и высадил весь свой резерв, а именно: один тяжелый шагающий танк "Колосс", двух ракетчиков, трех "Праймов" и десять гет-пехотинцев. Казалось бы, что тут тройке органиков и конец, да не так быстро.
     Сперва неизвестно откуда нарисовалось шестеро органиков за ящиком, возле которого прятался гет-призрак. А после - снайперы выбили ракетчиков и одного "Прайма" с пятеркой солдат. После этого практически все платформы выжег челнок, крутившийся неподалеку в режиме маскировки. Ну а напоследок один из органиков метким выстрелом из ракетной установки разнес в клочья оставшийся средний КОП (прим.автора: комплекс огневой поддержки). И тут "Колосс" начал двигаться, что вылилось в несколько хаотичные движения самих органиков.
     Неожиданно запустили ракетой из-за контейнера, а после появился челнок, из которого выпрыгнул еще один органик. Судя по строению нижних конечностей это был кроган.
     Последним, что сумел зарегистрировать гет-призрак, были стопы Урднота Рекса, который приземлился прямо на синтетика, раздавив оного и прервав его функционирование.
     End POV
     - Пока рано, - прозвучал голос кварианки в ответ.
     Выругавшись на старокроганском, помянув при этом рахни, молотильщиков, гетов и еще кроган знает что, Рекс отпрыгнул за одну из куч хлама, что была рядом и, вскинув ракетницу, выстрелил по шагоходу. Ракета вполне ожидаемо была уничтожена очередью скорострельных орудий танка.
     В это время Скайнет отвела челнок немного в сторону и запустила такую завесу из помех для прицельного комплекса гетского танка, что умудрилась забить помехами и комплексы союзников, кроме Тали'Зоры.
     Промазав в очередной раз по улепетывающему Ричарду, "Колосс" начал разворачиваться к дальней позиции органиков.
     Тут к перезаряжающему ракетницу Рексу подполз Сендар Гриргс и потребовал:
     - Кроган! Мне нужно тяжелое вооружение! Немедленно!
     Зыркнув в ответ, Рекс вызвал Гарруса:
     - Вакариан. Кинь в эту гребенчатую отрыжку сарлака барабаном.
     В ответ на это, из находящегося немного в стороне челнока, вылетел устаревший противопехотный барабанный гранатомет и попал прямо в СПЕКТРа, пребольно огрев его по спине.
     - Какого демона?! - охнул от боли СПЕКТР-турианец.
     - Хотел тяжеляк? - рыкнул в ответ Урднот. - Получи, распишись и оплати в кассу! - и вновь прицелился в шагоход.
     - Да как ты... - зашипел было Сендар, как вдруг на связь вышла Тали и, матерясь на смеси разных языков, попросила некоторых турианцев заткнуться и не мешать работать, а Джейн неожиданно добавила:
     - СПЕКТР Гриргс, идите нахер со своими требованиями, пока я вас сама не пристрелила!!!
     И тут "Колосс" совершил невозможное. Медленно разворачиваясь, переставляя в процессе свои конечности-опоры, тяжелый шагающий танк гетов на мгновенье замер и, окутавшись всполохами, резко подпрыгнул, разворачиваясь головой к крогану и ко. Стоило ему утвердиться на всех четырех лапах, как передние две сошлись вместе, а орудие, расположенное в голове, выдало УЖЕ накопленный заряд.
     Сгусток плазмы, будто в замедленной съемке помчался к разумным у входа в ущелье, не предвещая ничего хорошего своей цели. Мысли всех органиков, что лицезрели сие действо окрасились в мрачные и сугубо матерные тона, как вдруг челнок кварианки, парящий рядом с позицией крогана, подобно хищнику свалился вниз, заслонив собою вождя клана Урднот, а вместе с ним и остальных органиков. Посланный "Колоссом" заряд достиг челнока, чтобы в следующую секунду столкнуться с полем щита и сдетонировать, не причинив никому особого вреда. Ну, не считая Вакариана, которого при экстренном спуске слегка приложило головой об потолок.
     - Статус. Целостность эмиттеров щита - тридцать процентов. Повреждена система основных и второстепенных энергомагистралей. Первичная система охлаждения отказала, - отчиталась Скайнет о состоянии челнока.
     "Какого...? А-а, после разберусь!" - скрипнула зубами кварианка.
     - МЕЛКАЯ!!! - заорал кроган по связи. - ВВОДИ АРТИЛЛЕРИЮ!!!
     - Слышу-слышу, - отозвалась Тали и тут же стартанула со своей позиции при помощи репульсорных ускорителей.
     От резкого рывка система маскировки неожиданно слетела.
     Преодолев по дуге около ста метров, юная головная боль Советника Спаратуса приземлилась прямо между уже взлетевшим вверх челноком и шагоходом.
     Остальные же увидели как в воздухе неожиданно появилась стройная фигура в черно-сером с фиолетовым бронескафандре и, приземлившись, припала на левое колено. Крогану, СПЕКТРам, людям и Вакариану было прекрасно видно, как два цилиндра ускорителей вернулись на свое обычное место на спине, а с правой части "горба" брони неожиданно что-то выдвинулось, раскладываясь при этом. Это нечто имело довольно таки странную и своеобразную форму. Передняя часть занимала собой две трети устройства и имела форму цилиндра, сужающегося к "носу". Задняя часть представляла собой небольшой блок треугольной формы, на гранях которого находилось по пять небольших цилиндриков, наполненных ярким, светло голубым сиянием.
     Наплечное орудие развернулось и взяло на "мушку" шагоход. "Колосс" в свою очередь открыл огонь из скорострельных орудий, чьи заряды лишь бесполезно стучали в пленку щита, которая очень ме-е-едленно истончалась.
     Вот цилиндрики засияли еще ярче и равномерней и турель произвела выстрел. Сверкнула яркая светло-голубая, почти белая вспышка и заряд, проигнорировав щит шагохода, вгрызся в грудную пластину брони. Спустя каких-то несколько долей секунды, сгусток плазмы проплавил в шагающем танке целый сквозной тоннель диаметром в половину самого шагохода. Выйдя из кормы шагохода, сгусток отправился дальше, рассеиваясь по пути. Свет в "лампочке" погас и "Колосс" замер грустной статуей самому себе.
     На бывший лагерь археологов опустилась тишина, прерываемая лишь звуками работы челнока.
     - Вот это вот чего сейчас было-то, а? - огласил мучающий всех вопрос Аленко, некультурно отвесив челюсть, но под шлемом никто не увидел.
     И все тут же оторвали взгляды от гетского танка и уставились на матерящуюся сквозь зубы кварианку, которая уже сняла с турели цилиндрическую часть разрядника. В этот момент уже потухшие цилиндрики с едва слышимыми хлопками отстрелились из своих пазов, сделав эдакого "ангела" своим едва заметным дымовым следом.
     - Это было экспериментальное переносное орудие, - ответила Тали, глядя на окончательно оплавившуюся разрядную камеру. - К сожалению - одноразовое. Да и дальность у него метров триста максимум, - и тут оставшийся на пилоне плазмотрон слегка сдвинулся к центру и, сложившись, убрался в горб.
     - Хочу выпить, - неожиданно буднично заявил ковыляющий к челноку Дженкинс.
     - Согласна, - поддержала капрала Уильямс, выбираясь из-под обломков, в которые ныряла.
     - Плюсую, - произнес Рамзи(?), вылезая из-за контейнера.
     - Ладно-ладно, - подняла руки вверх Джейн, также идущая к челноку. - Как вернемся на Цитадель - всем в бар! А сейчас - привал.
     И лишь СПЕКТР Гриргс своим сопением выражал недовольство.
     - Скай, лапка, а с чего это у танка такая дырень сквозная? - спросила Тали, тоже направляясь к челноку.
     - Все дело в изначальном размере сгустка и его температуре, - ответила искин. - Пусть турель и напоминает собой плазменный резак, только увеличенный, но в нем использовались совершенно иные компоненты, нежели используешь ты. Там и плазмообразующий газ совершенно иной, и установленный так называемый миниуловитель плазмы внутри разрядной камеры, и направляющая трубка самой камеры оборудована ускорителем на основе полей эффекта массы совершенно другой конструкции... Тебе было все скинуто в папку "Сюит: активная оборона".
     - Ой! - приложилась Тали рукой к шлему. - Вот я распиздяйка! Надо будет почитать...
     - Температура плазмы на выходе раз в пять превышает ту, что у твоих пистолетов, плюс сам сгусток не сразу рассеивается из-за того, что из разрядной камеры он выходит сжатым и по пути следования расширяется до тех пор, пока не начнет распадаться.
     - Но ведь так же можно улучшить и мои пистолеты, - пришла к выводу кварианка.
     - Можно, - согласилась Скайнет. - Вот только в габаритах они будут уже не пистолетами. Сделать плазмотрон меньше, нежели тот, что у тебя, не представляется возможным. Изначально подобные виды генератора плазмы были установлены на кораблях одной расы.
     - Стоп! Так это что, корабельные орудия? - обалдела пилигримка, не дойдя до шаттла десяти метров.
     - Именно, - согласилась подруга кварианки. - Два корабля вооруженных оригинальными версиями этих орудий смогли в течении пятнадцати стандартных суток сдерживать атаку эскадры вторжения. Вот только что это была за эскадра и какими именно силами она обладала, Катализатор отказался сообщать, - посетовала искин, а Тали тем временем охренела еще больше.
     "О Кила! Да это... это же... да это же... Так! Спокойно! Возьми себя в руки! Как доберешься до этой информации - решишь, что с этим делать! А сейчас у нас другие заботы! Но бли-ин, все равно это просто невероятно! Склепать из корабельной пушки переносной комплекс!" - проносились мысли у кварианки в голове.
     - А почему тогда орудие оплавилось? - все же сумела справиться с собой Тали и спросила.
     - Все очень просто, - начала пояснять Скайнет. - Ты при формировании залпа использовала весь газ, в то время как серии из трех залпов в одну точку, по контейнеру на каждый, было бы достаточно, дабы прожечь ему броню и сжечь все потроха. Да, еще кое-что - когда вновь поставишь турель, учитывай, что у тебя только один полный комплект контейнеров с плазмообразующим газом.
     - Это да, - кивнула Тали. - Спасибо за помощь, Скай. Мне теперь есть над чем подумать, - и направилась к уже собравшейся группе у челнока.
     Спустя десять минут отдыха и еще двадцати минут мозгосношательства с заклинившими системами грузовых подъемников у входа в шахту. Шахта лифта ведущего в подземелья.
     - И все же я не доверяю этой кварианке! - в очередной раз высказал свое мнение СПЕКТР-турианец, вызвав этим очередной тяжелый вздох всей остальной компании, кроме Рекса.
     Кроган лишь деловито перехватил "Клеймор" в своих руках, как бы случайно направив при этом его ствол в сторону недовольного Сендара.
     Разумным пришлось разделиться, дабы поместиться в одну-единственную, пусть и с трудом, но работающею платформу грузового лифта. Повреждения были таковы, что в первой партии на спуск приняли участие кап-три Шепард, ее брат коммандер Шепард, СПЕКТР-турианец, кроган, мастер-сержан Уильямс и троица лейтенанта Рамзи. Следующими должны были спускаться капрал Дженкинс и Гаррус Вакариан вместе с кварианкой, а лейтенант Аленко и капрал - остались охранять вход.
     - К вашему сведению, СПЕКТР Гриргс, недоверие у всей команды высадки вызываете только вы, - произнес с мрачным взглядом Джон Шепард.
     - Коммандер! - возмущенно воскликнул Гриргс.
     - Меня вот ваше недоверие к кому-то, СПЕКТР Гриргс, беспокоит в данный момент меньше всего, - неожиданно рыкнул кроган. - Меня больше беспокоит моя нанимательница. А точнее то, что там вместе с ней остался Аленко.
     Неожиданная культурная речь Рекса выбила всех из колеи, как вдруг сверху что-то тренькнуло, бздынькнуло, звякнуло, а после, мимо спускающейся платформы пронеслось чье-то тело, вопящее:
     - АЛЁНКАА - ТЫ ДИБИИИИИИИЛ...!
     Все вновь застыли.
     - Эт чё было? - вопросила Эшли.
     - По моему, это была мелкая, - рыкнул в ответ кроган и спросил по отдельному каналу связи: - Эй, Тали, ты там как, жива?
     - Не дождетесь! - донесся в ответ рявк с отчетливым кварианским акцентом. - И Рекс, напомни мне угостить лейтенанта Алёнку своей фирменной "Перегрузкой".
     - Заметано, - оскалился Рекс.
     Тут на связь вышел капрал Дженкинс:
     - Капитан третьего ранга Шепарда! Там мимо вас случайно Тали не пролетала?
     - Пролетала, - ответила кап-три, находясь все еще под впечатлением, и тут же опомнилась: - Рич! Какого черта там у вас происходит?
     - Да тут этот диб... лейтенант Алёнко (именно так и ударение на "ё") решил посмотреть на то, что там делала мисс Зора. Ну и так сунул свой н... в общем, так посмотрел, что случайно столкнул кварианку вниз, - тут же пояснил капрал.
     - Кайден, мать его, Аленко... - приложила ладонь к шлему в интернациональном жесте коммандер Шепард. - Этот кретин своей смертью не умрет...
     - Плюсую, - передернул дробовиком Рекс.
     Тут снизу донеслось едва различимое "ТВИНЧ! ТВИНЧ! ТВИНЧ!", от чего кроган и две девушки сразу же подобрались.
     Стоило грузовой платформе спуститься на нижнюю площадку, как компании разумных открылся вид на спину кварианки, стоявшей среди троицы обезглавленных платформ гетов-призраков. Сама Тали стояла рядом со странным строением из светло-серого материала, проход в которое был перегорожен силовым барьером.
     Терум. Подземный комплекс хранения Протеанской Империи "Ланран ди Куалах". Тали'Зора нар Райя - Индиана Джонс и Лара Крофт квариан эдишн.
     - Рамамба Хару Мамбуру... - напеваю себе под нос хит девяностых из одноименного альбома и копаюсь в информации, которую мне вывела Скай для изучения и одновременно обдумывал ее. - Рамамба Хару Мамбуру. Ру-ру. Рамамба Хару Мабуру... - "Выходит, Кат скинул нам данные по протеанским базам и станциям..." - Рамамба Хару Мамбуру. Рамамба Хару Мамбуру-у... - "Может, стоит ему слить спящую красавицу, которая Явик? Хотя нет, лучше я ему это сообщу после, а пока что разберем... Опа! А вот и коды доступа! Поглядим!", - и принялся напевать еще громче: - А Чекету Чейси Фари Ю! А Чекету Чейси Фари Ю! Рамамба Хару Мабуру-ум...
     Сам протеанский комплекс оказался намного больше, нежели его описывали игроделы. Сам он был таким же, как игроделы и показали - в форме огромного цилиндра с кучей окон-проходов. Вот только в реальности этот "цилиндр" оказался раза в два больше и выше раза в полтора. И делился комплекс на три части. Первой был собственно сам комплекс. Исполнял он роль громадного хранилища данных с круглым лифтом в центре, диаметром метров в десять. В ячейках находились в основном банки данных и информация о культуре, изобретениях и истории протеан. Вот только во время жатвы все это было найдено и, по большей части - уничтожено. Оставшиеся крохи лишь указывали на технические решения протеан, соответствующие руслу развития, которое было выгодно Жнецам. Но их было мало.
     Второй частью комплекса была жилая часть, в которой находился обслуживающий хранилища персонал. От этого строения осталась лишь отдельная пещера с кучей оплавленных камней. Там археологи если и были, то ничего не нашли вообще.
     Третьей частью комплекса был отдельный блок с геотермальным реактором, который и питал весь комплекс. Располагался он в самом низу пещеры и самом ее дальнем конце, и все это время установка функционировала. Основные и второстепенные линии и энергомагистрали были либо повреждены, либо уничтожены, потому энергия поступала по аварийным магистралям.
     Сама пещера также была огромна. В самом низу, где по канону были пара палаток и горный лазер, в реальности был раскинут самый настоящий археологический лагерь с жилыми боксами, складами и парочкой подъемников, на одном из которых был установлен лазер для горной породы. Лагерь был рассчитан на десяток разумных и достаточно скромен.
     А еще под самим комплексом был расположен сейсмозаряд, призванный в один не очень благоприятный момент все это похоронить. Не иначе как намек на канонный вариант с горным лазером.
     Тут сзади раздались шаги, и ко мне подошли разумные.
     - Тали, ты в порядке? - начала спрашивать Джейн, пытаясь меня рассмотреть со всех сторон.
     - Да в порядке я, в порядке, - отмахиваюсь от человечки и добавляю: - Только одному любопытному лейтенанту думалку открутить надо будет за некорректное использование.
     - И что вы смогли своими сканерами обнаружить? - едко поинтересовался Сендар.
     - Много чего, - отвечаю, все так же не отрываясь от экрана уни-тула. - Но вам лучше мне не мешать, - под конец уже невнятно бормочу.
     - Что за черт! - Выругался Рамзи и пояснил: - Я не могу связаться с теми, кто наверху.
     - Внизу парочка гетов-призраков, - объясняю. - Они и глушат связь, - "А еще ее глушит сам комплекс. Видимо, Лиара таки задела резервную консоль безопасности этого комплекса", - я хмыкнул и указал рукой в сторону лифта. - Лифт выдержит либо пятерых человек, либо двух кроганов. Есть еще лестница, ведущая вниз. Она в том направлении, - и тычок пальцем в нужную сторону.
     - Тогда вниз идем я, Шепарды и... - начал распоряжаться Гриргс.
     - Рекс, - перебил я турианца. - Судя по моим данным, там внизу должна быть парочка "Праймов". Лучше тебе пойти с ними.
     Остальные тут же напряглись. Все же "Прайм" в закрытом помещении тот еще геморрой.
     - Согласен, - кивнул коммандер Шепард. - Рекс нам внизу понадобится, - и обернулся к Якобу. - По лестнице идете вы, лейтенант, со своими людьми.
     Джейн же в свою очередь повернулась к Уильямс:
     - Эш, двигай наверх и прихвати Рича с Вакарианом. Оборудуйте здесь позицию на всякий случай, - и, поправив висящий на поясе футляр с ракетами для РПГК-1, мрачно добавила: - И передай Лирою, что если он снова отойдет от Тали хотя бы на шаг - я его всю "Нормандию" чистить заставлю.
     - Есть, мэм, - козырнула внучка одного известного генерала и потопала обратно к лифту, ведущему на поверхность.
     - Я останусь пока тут, - говорю им. - Попытаюсь хоть что-то вытянуть из всего этого, - и обвожу рукой окружающее пространство.
     - Идет, - кивает человечка и направляется к лифту.
     - Поосторожней тут, мелкая, - басит Рекс и идет следом за Шепард.
     Я же в ответ киваю и продолжаю пытаться разобрать в схемах протеанского комплекса хоть что-то, дабы найти способ вбить коды доступа. И при этом продолжаю мурлыкать себе под нос:
     - Чи Сыкрай Айно... Пауба! Чи Сыкрай Айно... Рамамба Хару Мамбуру-у!
     Терум. Подземный комплекс хранения Протеанской Империи "Ланран ди Куалах". Лиара Т'Сони - жертва обстоятельств... то есть очень любопытная азари-археолог.
     Лиара зависала в поле и со все нарастающей смесью страха, интереса и недоумения взирала на стоящую в метре от пленки щита компанию. Компания была колоритная и несколько странная. Тройка кроганов в странной броне со светящимися элементами, пятерка крупных гетских платформ красного окраса, десяток простых гетов-пехотинцев и три каких-то на вид гибких и незащищенных платформы белого цвета с черными конечностями. И если геты рассредоточились по площади подземной пещеры, то вот троица кроганов стояла на одном с нею уровне и обсуждала варианты того, как бы им проломить барьер.
     Неожиданно заработал сломавшийся на днях подъемник, а через некоторое время его консоль заискрила. И тут что-то начало приближаться.
     Взгляд со стороны. Лифт.
     Джейн Шепард скучающе внешне и с предвкушением внутри смотрела на проносившиеся части исполинской подземной конструкции протеанского комплекса, когда что-то в звуке работающих механизмов лифта тренькнуло, задребезжало и... лопнуло. Кабинка лифта тут же попыталась набрать скорость и ухнуть вниз, как сработали аварийные тормоза, заблокировав лифт.
     Дернувшись, кабинка застыла.
     - Прекрасно. Что на этот раз? - ядовито изрек турианец и потянулся к кнопке лифта на панели управления.
     В это время наверху Тали при помощи Скайнет таки смогла найти консоль, через которую можно было передать коды доступа в комплекс, когда катушка с тросом и автомат подъема-спуска неожиданно начали дребезжать, а после вообще заискрились. Система управления лифтом немедленно выдала сообщение об обрыве троса.
     Кварианка тут же все бросила и в два прыжка оказалась у полетевшей аппаратуры, умудрившись вбить несколько команд, активировавших аварийные тормоза.
     "Только бы никто не нажал кнопку спуска на панели", - пронеслась мысль в голове юной пилигримки.
     Палец турианца достиг панели и вдавил клавишу "вниз". Вышедший из строя и примитивный как калькулятор компьютер управления кабиной лифта тут же попытался отправить кабинку вниз, разблокировав тормоза. Кабинка начала резво набирать скорость, падая вниз.
     - Какого боштета! - воскликнула кварианка и вбила через свой уни-тул зубодробительный ключ-команду, которая спровоцировала повторное срабатывание аварийных тормозов.
     Набравший пусть и немалую скорость, лифт несясь вниз начал тормозить. Все разумные тут же попадали на пол и попытались хоть как-то удержаться. И тут хватающийся за стену Гриргс вновь долбанул по панели и именно по кнопке "вниз".
     И так некорректно работающий компьютер в конец свихнулся и, выдав на экран "Критикал эррор. Нид релоад", таки рванул. Что там могло взорваться - непонятно, но факт оставался фактом, и взрыв таки произошел. Заискрились панели управления вверху, внизу и в кабинке, а сам блок с катушкой и автоматом взорвались, расшвыряв вокруг осколки. Кварианку при этом играючи смахнуло с крыши лифтовой клетки и отправило вниз.
     - Да ёбана в роооот, опяааать! - пронеслось вслед стремительно падающему телу.
     - Шепард меня убъет! - схватился за шлем на голове Дженкинс и рванул в сторону лестницы, провожаемый охреневшими взглядами турианца и Эшли.
     В этот момент, в замедляющем свое падение лифте громко и со вкусом матерились четверо разумных, когда мимо них промчалась падающая кварианка, таки извернувшаяся и начавшая тормозить при помощи системы "Бустер".
     "Опять!" - мысли всех четверых разумных оказались до неприличия совпадающими.
     Один из молодых, совсем детей ещё, кроганов, как и его братья, услышал какой-то шум сначала со стороны лифта, а после чей-то крик. И крик приближался сверху. Ящер задрал голову вверх, чтобы узреть пару характерных для некоторых декстрабелковых рас ботинок, которые впечатались ему прямо в морду.
     Рухнувшая, несмотря на работающие репульсоры, прямо на крогана Тали осмотрелась и, узрев двух кроганов в компании с подтягивающимися к ним гетами, неожиданно оскалилась и промолвила:
     - Я знаю точно наперёд, - тут лицевую часть шлема скрывает упавшая маска-забрало. - Сегодня кое-кто умрет!
     У всех трёх кроганов, включая того, что растянулся под кварианкой в странной броне, неожиданно проснулся инстинкт самосохранения.

Глава 29. Подземелья.

Примечание к части

     это было долго и муторно но оно таки подошло к концу ------------- И оное даже отбечено *
     - Какого демона было на этот раз? - вопросил Гриргс, глядя на кварианку.
     Тали в этот момент держала на руках деву азари и пыталась ее как-то успокоить. Сама Лиара, хоть в успокоении и не нуждалась, но побыть на ручках симпатичной кварианки, пусть и облаченной в странный бронескафандр, была отнюдь не против. Рядом с пилигримкой, за ее правым плечом, стоял Лирой и старался не спускать глаз с одной "кварианистой проблемы". По другую сторону от Тали переминался с ноги на ногу Рекс, попутно пытаясь отскрести от "Молотобойца" ошметки одного из тройки павших кроганов Сарена. От наблюдавшей за этой картиной Джейн тянуло интересом и легкой толикой ревности. За ее спиной стоял Джон и пытался что-то узнать у запыхавшейся троицы лейтенанта Рамзи. И вся эта картина была окружена дымящимися, а кое-где и все еще пылающими обломками жилых модулей и складских палаток, между которыми были разбросаны фрагменты различных гетских платформ.
     - Да и вообще, что здесь, Духи сохрани, происходит?! - раздался крик души СПЕКТРа-турианца на всю пещеру.
     - Стандартная операция с участием Шепард? - предположила Тали'Зора нар Райя.
     Флешбяка.
     POV кроган №23
     Не так давно вышедший из капсулы клонированный кроган стоял в компании со своими соплеменниками и пытался придумать как вытащить одну конкретную азари из ловушки. Терпение у слуги Сарена уже подошло к концу, и он был готов плюнуть на все и убраться из этих пыжачьих подземелий, когда неожиданно сверху кто-то упал прямо на 130-го, что-то вереща в процессе.
     Ошарашенно глядя на такой привет сверху, в памяти клона тут же появилась ассоциация с кварианцами при первом же взгляде на новоприбывшую особу.
     - Я знаю точно наперёд, - донеслось от ведроголовой перед тем, как на лицевой щиток шлема упало чёрное забрало. - Сегодня кое-кто умрет.
     У всех кроганов имеются способности к эмпатии. Вот только лишь немногим из них со временем удается обучиться использованию этими способностями. Двадцать третий пользоваться ими не умел. Зато умел их определять на отлично. А потому ему стало очень неуютно, когда от кварианки неожиданно потянуло таким холодом, что открытый космос представлялся настоящим курортом. Неожиданно прямо в морду двадцать третьего уставились два странных блока, из которых тут же выскочило по небольшому факелу плазмы, а сам кроган оказался оторван от земли и понесся спиной вперед. Последним, что ощутил клонированный кроган, прежде чем снести платформу "Прайма" и размазаться об острые камни, был первобытный страх.
     End POV
     POV кроган-клон №102
     Пока взгляд клонированного крогана провожал улетевшего собрата, откуда-то сверху донеслось:
     - Побереги-и-ись!!! - и только-только поднявшийся на четвереньки сто тридцатый вновь оказался местом посадки.
     На сей раз вместо довольно таки стройной, пусть и слегка пугающей, кварианки, приземлился кроган в красной броне с дробовиком наперевес. Бедолага под ним вновь растянулся и, судя по всему, отрубился.
     Тут новоприбывший уроженец Тучанки обнаружил сто второго, причем буквально в трех метрах от себя, и рявкнул на всю пещеру:
     - Здоров, пыжак! - и, окутавшись всполохами биотики, ударом кулака отправил его в недолгий полет.
     Клон, словив "превед" своим лобешником, пролетел около четырех метров и снес бедолагу-пехотинца гетов. И не успел он толком подняться, как Мастер Войны в красном выхватил вместо дробовика нечто монструозное и на вид очень тяжелое и выдал очередь в десяток зарядов. Первых два разрыва снесли кинетический щит брони, а остальные - вспороли броню и буквально разорвали сто второго на несколько частей.
     - Прощай, пыжак! - вновь рыкнул кроган в красном на прощание.
     Тем временем по пещере разносилось эхо взрывов, выстрелов и странных звуков: "Твинч! Твинч! Твинч!".
     End POV
     Со стороны.
     Тали, после того как отправила в непродолжительный полет кроганского клона, снесшего "Прайма", которого почему-то сканеры не засекли сразу (как выяснилось после, во всем была виновата рассеянность одного конкретного робототехника, попавшего в тушку одной конкретной кварианки), стартанула вверх, отстрелив попутно "лампочки" двум платформам, и рванула далее. Пробежав пять метров до угла одного из жилых блоков, где щитком шлема к лампочке столкнулась с гетом-пехотинцем. Мозг кварианки еще толком понять ничего не успел, а Тали уже вскинула левую руку со сжатым плазменным пистолетом и нажала на спусковой крючок.
     "ТВИНЧ!" - и гет свалился на пол пещеры, а кварианка побежала дальше.
     Тут раздается звук серии из десяти мощных выстрелов со стороны лифта. Палят из чего-то тяжелого.
     Рывок до следующего угла жилого модуля, и кварианка ныряет в открытый зев прохода, встретив небольшое сопротивление по мере продвижения. Последствием этого стало появление под ногами чего-то гуманоидного и белого, синтетического происхождения, а в темноте жилого модуля что-то зашевелилось.
     ТВИНЧ! ТВИНЧ! ТВИНЧ-ТВИНЧ! - на пол модуля валятся две подстреленные тушки гетов-призраков, работавших в данный момент со своим менее удачливым и зверски затоптанным камрадом в тандеме как система РЭБ. И стоило Тали одного из них затоптать, а двух других - пристрелить, как источник помех исчез, и связь, пусть и с горем пополам, но заработала. Эфир тут же наполнился человеческими матами и кроганским рыком, а на периферии звучали возмущенные крики одного СПЕКТРа-турианца.
     Наверху капрал Дженкинс чуть было не затоптал на лестнице лейтенанта Рамзи, напугав до заикания всю тройку подчиненных коммандера. При этом капрал повторял постоянно:
     - Мать! Мать! Мать!...
     POV Клон-кроган №130
     Первоначально отхватив от легкой, но несколько странной и страшной в ярости кварианки, сто тридцатый понял, что быть местом посадки ему не очень-то и нравится. Но, стоило ему немного прийти в себя и приподнятся на четыре лапы, как с рявком "Побереги-и-ись!" на его спину приземлился настоящий кроган, а не клон. И эта посадка его вырубила, пусть и ненадолго.
     Придя в себя по-новой, клон, мотыляя башкой из стороны в сторону, сел на полу пещеры и тут:
     - Йахуу! - донеслось сверху, а на стотридцатого в третий раз за сегодня приземлились. На сей раз это был человек.
     "Да вы задолбали!" - промелькнула мысль в мозгу крогана-клона, прежде чем он отрубился вновь.
     End POV
     Со стороны.
     А выпрыгнувшая следом за Рексом с отставанием в десяток секунд Джейн Шепард приземлилась прямо на голову вновь пришедшему в себя крогану, от чего последний снова растянулся на полу. Человечка же, оценив его тушку, изрекла:
     - Вот это сервис!
     Выпрыгнувший из зависшей в пяти метрах над кроганом кабинки лифта Джон покачал головой (при этом сам приземлился на кроганскую тушку):
     - Кузина! Я даже думать о смысле твоих слов не хочу!
     Кап-три на это ничего не ответила, потому как уже рванула следом за кроганом зачищать лагерь археологов, где, судя по выстрелам и взрывам, вовсю веселилась одна кварианочка.
     Помянув гетов, их создателей - кварианцев, Сарена и особенно матерно Совет Цитадели, первый СПЕКТР-человек перехватив винтовку поудобней, прострелил думалку едва шевелящемуся крогану и занял позицию возле лифта. На Гриргса, возмущающегося по связи, надежды было мало.
     Выскочив из блока и пристрелив попутно гета-пехотинца, Тали наткнулась на двух "Праймов", что стало полной неожиданностью для последних. Завидев выкрашенные в красный цвет платформы, кварианка отрицательно качнула шлемом и рванула обратно. В ответ на такой маневр представительницы расы создателей стоящий ближе гет что-то проскрипел обиженно и двинул следом, попытавшись проигнорировать тот факт, что в проем жилого блока его внушительная тушка не пролезет. Факт игнорироваться не захотел, из-за чего "Прайм" банально застрял, чем и воспользовалась пилигримка, выхватив дробовик.
     А вот его напарник решил обойти блок и зайти с другой стороны.
     Вырулив из-за угла, Рекс разнес выстрелом из "Клеймора" очередного гета-пехотинца и узрел довольно-таки занимательное зрелище - застрявший "Прайм" в проходе в жилой блок. Следовавшая за кроганом "Выжившая" также увидела синтетика.
     ТВИНГ!!! - что-то рявкнуло в жилом блоке, и тушку "Прайма" вынесло вперед кормой. Куски красной платформы гета разлетелись в стороны по пути, а из проема вышла Тали'Зора, сжимая в руках странный двухствольный дробовик, у которого оба ствола смотрели под углом вниз.
     - Эт чего? - полюбопытствовал кроган, хмыкнув мысленно: "И как из такого стрелять?".
     - Обрез? - прифигела рыжеволосая кап-три.
     - Дробовик! - с достоинством ответила кварианка и, с щелчком вернув оба ствола в пазы, нацелилась на угол.
     Спустя два удара сердца человечки из-за угла выскочил еще один "Прайм", так и не дошедший до другой стороны жилого модуля и... тут же отхватил залп из кварианской пародии на "Богомол". Винтовка моментально перегрелась, а синтетик обзавелся сквозной дыркой прямо на том месте, где не так давно размещался блок с мини-реактором на основе "кристаллика". Красная платформа, качнувшись, рухнула на пол.
     Оставшиеся геты пришли к решению перегруппироваться у лестницы в дальнем углу пещеры и тут же рванули в том направлении.
     Стоило им всем там собраться, а это без малого пять гетов-пехотинцев и три "Прайма", как дверь, ведущая к лестнице, отошла в сторону и из проема выскочил Дженкинс.
     Капрал, толком не разобравшись, выдал длинную очередь в ближайшего пехотинца, снеся ему таким образом щиты, и, петляя словно заяц, рванул к стоящим неподалеку контейнерам.
     Синтетики такой встрече оказались не совсем рады и попытались пристрелить человека, да только переделанный очумелыми ручками кварианочки щит с честью выдержал все "подарки" и не дал убить человека. Стоило Лирою завернуть за угол контейнера, как он тут же сполз по его стенке на пол, пытаясь отдышаться. Руки его дрожали.
     В это время наверху лейтенант Кайден Аленко скучал у лифтов, а мастер-сержант Уильямс смеялась от историй, которые ей травил Вакариан, искренне не понимающий, что может быть смешного в том, как некий саларианец, пытаясь заминировать и так уже заминированный аэрокар турианца, перепутал его с аэрокаром директора СБЦ Веннари Паллина. И ладно бы он его просто заминировал, так нет же. Его напарник, стоящий на стреме, решил угнать стоящий рядом аэрокар Гарруса, решив что это собственность Паллина. Как итог, от взрыва там пол стоянки разнесло, подорвав аэрокар какого-то чиновника вместе с ним самим и его любовником. И до кучи с ними шли два наемника Серого Посредника, а также группа людей в бело-желтой броне с символом трехголовых на шевронах. Вою было-о...
     Кварианка, человечка и кроган решили долго не рассиживать и рванули к месту сбора синтетиков. Причем кроган на бегу еще и РПГК-1 снарядить сумел. А вот дальше, как говаривают у людей, пошел угар.
     Лирой, переводя дыхание, пришел к выводу, что с одним «Фестоном», пусть и проапгрейдженным, да мощным кинетическим щитом лезть на толпу синтетиков не айс, а потому, полез доставать из-за спины гранатомет кварианки – благо его он «случайно забыл» снять перед спуском. РПГК-1 был уже заряжен и готов вести огонь.
     При помощи навыков, небольшого валуна и всем известной матери, капрал взобрался на крышу двух с половиной метрового в высоту контейнера, и, стукнувшись надетым на думалку шлемом об уходящий вверх потолок пещеры, пополз к другому краю, ощущая свербеж в носу. Имея дичайшее желание чихнуть, Ричард дополз до края и чуть приподнялся на локтях, а затем, устроившись поудобней, начал целиться в троицу «Праймов», которая стояла несколько плотновато. Целился бравый уроженец колонии Иден Прайм в самого дальнего с примечательной вмятиной на грудной пластине – местом, куда прилетел посланный в полет кварианкой клонированный кроган. И в момент, когда человек нажимал на спуск, свербеж в носу таки довел бедолагу до чиха.
     - АААПЧХУУУЙ!!! – чихнул Дженкинс во всю мощь и дернул рукой, послав ракету в полет.
     Ракета, с хлопком покинула пусковое устройство и, разложив стабилизаторы, устремилась вперед, оставляя едва заметный дымовой след. Устремилась ракета отнюдь не в «Прайма» с вмятиной в грудной пластине, а чуть левее и выше.
     Одновременно с капралом, свое веское слово сказал РПГК Рекса, отправив ракету в тройку «Праймов». Вот только волею случая, в этот момент кроган умудрился запнуться о мааааленький камешек…
     Как итог, капральский залп угодил в стоящую в стороне пристройку склада, начиненную энергоблоками для оборудования и кучей емкостей с хладагентом. Емкости были пусть и малого размера, но вот количество их было отнюдь не маленьким. От попадания и детонации ракеты склад разметало по кускам, отправив во все стороны баллоны и емкости с хладагентом, которые при падении на жилые модули и другие склады начали весело взрываться, внося веселость и огонек в и так не скучную обстановку в пещере.
     Рванувший баллон с хладагентом в десятке метрах от лифта до чертиков перепугал засевшего там турианца, от чего последний моментально впал в панику и открыл огонь из своего барабанника. Гранаты широким веером разлетелись по лагерю и рванули, добавив еще больше «веселья».
     Выпущенная Урднотом ракета, промчалась мимо тройки «Праймов» обдав их слегка выхлопом и угодила прямо в стенку контейнера, на крышке которого бравый капрал Дженкинс пытался прочихаться. От попадания и последовавшего за ним взрыва контейнер тряхнуло, а самого капрала с него просто снесло обратно – туда, откуда он и забирался. Приложившись о неровную стену пещеры, человек упал и отключился.
     Сам контейнер от взрыва лишился одной из боковых стенок, которая в виде кусков и осколков разлетелась в стороны, выведя из строя четырех гетов-пехотинцев и двух «Праймов». Из контейнера тут же посыпались куски горной и вулканической породы.
     Рекс, не терявший времени даром, как и человечка с кварианкой, начал бодро расстреливать уцелевшего красного синтетика из «Молотобойца». В унисон ему бахнул «Богомол» кап-три, а в завершении Тали выдала плазменный залп дуплетом, который стремительным росчерком попал в гета и, проигнорировав кинетический щит, испарил ему правое плечо и голову с «лампочкой».
     Оставшегося гета-пехотинца от взрыва унесло к выходу на лестницу, где он и повстречал засадный полк Алеши Поповича в лице запыхавшейся и немного нервной тройки лейтенанта Рамзи. Трио человеков никак не ожидали явление платформы пехотинца перед собою спиной вперед, а потому с перепугу расстреляли бедолагу, что называется «до щелчка» - в данном случае – до перегрева.
     - СПЕКТР!!! Ёбана в рот! – рявкнул по каналу связи на коллегу Джон Шепард.
     Выпустивший уже второй барабан гранат турианец от неожиданности уронил гранатомет себе на ногу и тут же взвыл, матерясь на все лады.
     - Перекличка! – донеслось от Джейн.
     - Здесь Рамзи… У меня все в норме… Потерь нет... – первым вклинился Якоб, пытаясь отдышаться.
     - Рекс. Норма, – флегматично рыкнул вождь клана Урднот.
     - Коммандер. Я в порядке. Гриргс себе на ногу гранатомет уронил – матерится, – донеслось от Джона Шепарда.
     - Тали’Зора. Жива-здорова, – отозвалась дитя Флота.
     - Уф… м-мать… - послышался стон Лироя. – Что? Какого я тут оказался?
     - Ри-ич? – начала беспокоиться «Выжившая».
     - А? Мэм? Со мной все в порядке, мэм! – Тут же отозвался капрал, почуяв что-то неладное, и в подтверждении своих слов вылез из-за контейнера и обалдел, осмотревшись: - Хрена себе! Вот это погуляли…
     Тут начали осматриваться остальные.
     Повсюду валялись части синтетиков, куски складов и жилых модулей. Кое-где что-то догорало.
     - Да, если кому интересно, то никого из гетов здесь нет, – произнесла кварианка.
     - Та-али, – ласково протянула Джейн и уставилась на головную боль Советника Спаратуса очень выразительным взглядом.
     - А я чо? А я ничо, примуса себе починяю, – тут же ушла в несознанку кварианка и, сделав вид «ой какой тут интересный потолок», начала бочком отходить как можно дальше от «Выжившей».
     - Мелкая... – рыкнул Рекс, так же уставившись на дитя Флота.
     - Не-не-не, – тут же замотала шлемом из стороны в сторону дочка Адмирала Мигрирующего Флота. – Я не я, кобыла не моя, и я не извозчик. Да и вообще, мы сюда за одной азари приперлись, так давайте ее найдем и свалим уже отсюда!
     - Хм… Соскочила, – хмыкнула рыжеволосая кап-три в ответ на это. – Хотя да, ты права, идем, – и тут же выдала по связи: - Джон, мы чешем к вам.
     - Жду, – буркнул тот в ответ.
     Пройдя мимо обломков и остатков лагеря археологов, семерка разумных подошла к коммандеру, стоящему у барьера.
     - Капрал? А вы тут откуда? – удивился СПЕКТР Гриргс, сумевший таки спуститься из кабинки лифта.
     - Стреляли, – ответил он, стараясь не отходить от одной ходячей проблемы кварианского происхождения.
     Капрал дополнил ответ флегматичным пожатием плеч, чем заставил турианца задуматься. И пока он думал, одна шебутная особа уже успела подойти к барьеру, перекрывшему проход в протеанский комплекс, и уткнулась в уни-тул, пытаясь настроить связь между ним и резервной консолью безопасности комплекса, не обратив особого внимания на одну молоденькую азари.
     - Простите, – обратила внимание на себя Лиара, – а вы кто?
     - Седьмой Флот Альянса. Капитан третьего ранга Джейн Шепард, – представилась рыжеволосая девушка, – а вы?
     - Альянс? Ах, простите. Меня зовут Лиара. Лиара Т’Сони, – представилась дева азари. – Я докто…
     - Вы дочь матриарха Бенезии Т’Сони? – тут же перебил ее Сендар.
     - Эм, да, а что? – изобразила еврея дочь матриарха.
     - И где ваша мать сейчас? – последовал еще один вопрос от турианца.
     Но прежде чем Лиара успела на него ответить, от кварианки донесся ликующий вопль:
     - Да! Получилось! – и, зажав какую-то иконку на уни-инструметроне, выдала: - Отмена протокола семь два девять. Перевести комплекс в желтый спектр. Разблокировать выход семь три девять точка пять пять два точка один, – и в ответ на это барьер, перекрывавший собою проход, исчез.
     У всех присутствующих, кроме кварианки, произошел локальный разрыв шаблона, а Тали тут же подскочила к азари и, подставив под пузырь силового кокона руки, произнесла следующую команду:
     - Разблокировать нарушителя в секторе семь три девять.
     И силовой кокон исчез, из-за чего пискнувшая было азари тут же оказалась поймана кварианкой.
     - Приветики, – улыбнулась Тали сквозь лицевой щиток, глядя в ошарашенные глаза азари. – А мы тут плюшками балуемся.
     ШЛЕП! – Джон Шепард впечатал ладонь в шлем и, качая головой, изрек:
     - Уж если у вас на Флоте ТАК балуются плюшками, то я не хочу даже знать, как у вас воюют, – и отошел к лейтенанту Рамзи.
     И тут Сендар Гриргс решил таки осмотреть подземелье подробнее…
     Конец Флешбяки.
     Поняв, что от этой, уже по сути спевшейся компании разумных, СПЕКТРу-турианцу ничего толком не добиться, Сендар просто махнул рукой:
     - Аргх... - и направился к только что погасшей консоли.
     POV Лиара Т’Сони – очень стеснительная и любопытная азари.
     Юная, по меркам своей расы, азари испытывала многообразнейшую гамму чувств и эмоций, умудряясь при этом считывать эмоции окружающих ее разумных. И привело это к частичному проецированию эмоций окружающих на нее саму.
     Лиара была неопытной девой. Всего лишь каких-то сто шесть лет – тот же шестнадцатилетний подросток со своим юношеским максимализмом и восприятием советов в штыки. А уж если учесть тот факт, что самцов у расы азари не было – они сами себе и самки, и самцы, правда, чисто физиологически только самки.
     А сейчас, пережив огромный стресс сначала из-за убийств своих коллег, а после из-за кроганов и гетов, и последовавшего их уничтожения вследствие прибытия новой группы разумных, дева ясно осознавала тот факт, что стоять на своих двух она не сможет – ноги не держали. Да и всю ее при этом конкретно так трясло.
     А потому доктор Т’Сони, нисколько не стесняясь, с удобством устроилась на руках юной и милой, но в то же время сильной кварианки, чей странный сюит черно-серо-фиолетового окраса лишь подчеркивал ее стройность, но также давал понять, что дитя Флота имеет отличную защиту.
     В данный момент странный турианец, которого все называли Гриргсом, пытался что-то подключить к той самой консоли, из-за активации которой сама Лиара и оказалась в ловушке. Сейчас же консоль молчала.
     За действиями турианца с интересом поглядывали остальные, не забыв при этом осмотреть пещеру. Представившаяся капитаном третьего ранга Джейн Шепард стояла рядом с кварианкой и азари и бросала странные взгляды на саму кварианку. Также рядом с ними стоял еще один человек и неотрывно следил за кварианкой. Кроган в красной броне и со шрамами на морде отошел к трупам своих соплеменников и со все большим удивлением их осматривал. Троица людей бегала по всей пещере и стаскивала оружие и фрагменты гетов к платформе подъемника, о которой сообщила кварианка. А еще один человек стоял рядом с турианцем и что-то у себя в уме прикидывал, глядя на потуги уроженца Палавена, направленные на оживление замолчавшей консоли.
     «Да что он пытается сделать?» - все никак не могла понять Лиара, глядя на «гребенчатую отрыжку сарлака», как турианца обозвал кроган.
     Наконец турианцу надоело это дело и он, выпрямившись, обратился к кварианке:
     - Тали’Зора! Я требую, чтобы вы предоставили самый полный доступ к этой консоли!
     - Эм, чего? – не поняла кварианка.
     «Что? Доступ? К консоли?» - мелькнули мысли в голове Лиары.
     - Именно! – рявкнул Гриргс. – Я, как действующий СПЕКТР Совета Цитадели…
     - Идёте нахрен! – рявкнула в ответ Джейн.
     «СПЕКТР?» - удивилась археолог и чуть было не пискнула от неожиданности.
     Турианец сперва засверкал от гнева глазами, а после неожиданно резко выдохнул и успокоился.
     - Капитан третьего ранга Шепард, - начал он терпеливо, - вы, как кандидат в СПЕКТРы, обязаны понимать и осознавать весь уровень ответственности, которая на вас ложится. Вы имеете огромные права и не менее огромные обязанности. Тем более, что вы в будущем обязаны будете предоставлять любую информацию о протеанах Совету Цитадели. Это, знаете ли, в Законе Пространства Цитадели описано.
     Джейн на это лишь закатила глаза и ответила:
     - СПЕКТР Гриргс, я пока еще кандидат. Это первое. Ну а вторым является то, что Тали работает на меня… - начала было указывать на его оплошность рыжеволосая девушка, как вдруг турианец ее перебил:
     - Именно! И я, как СПЕКТР Совета Цитадели имею полное право потребовать от любого разумного содействия в выполнении своей задачи!
     «Так тут действующий СПЕКТР и кандидат в СПЕКТРы? Человек - кандидат в СПЕКТРы? Во имя Атаме, что здесь происходит?» - все больше и больше не могла понять Лиара происходящее.
     - Кхм-кхм, – обратила на себя внимание кварианка и продолжила неожиданно ледяным тоном: – Вообще-то Закон о принудительном содействии разумных для оказания помощи в выполнении своих должностных обязанностей агентов СПЕКТР касается только Пространства Цитадели. А Кварианская Республика в целом и Мигрирующий Флот в частности вашим Советом Цитадели был послан куда подальше еще три века назад, а потому, СПЕКТР Гриргс, вы имеете полное право лишь попросить меня, не являющуюся гражданкой Пространства Цитадели, об оказании помощи и содействия в выполнении вашей задачи. И я при этом имею полное право вас послать.
     Лиара, заслышав ледяной тон космической скиталицы, испуганно замерла, будто кролик перед удавом, и боялась пошевелиться. Джейн Шепард лишь как-то весело ухмыльнулась, а вот Гриргс неожиданно ехидно заметил:
     - В таком случае я имею полное право вас задержать и принудить к сотрудничеству. Как СПЕКТР.
     Тали лишь посмотрела на него и неожиданно рассмеялась, из-за чего по пещере разнесся веселым перезвоном девичий смех. Смеялась кварианка заразительно, от чего на лицах остальных начали появляться недоумевающие, а у некоторых и предвкушающие улыбки-оскалы.
     - Вы серьезно, СПЕКТР? – все еще посмеиваясь спросила дитя Флота. – Если так, то вынуждена вас, как говорят люди, обломать. Вы, конечно, имеете полное право попытаться меня задержать, но тут вот какое дело… Я, как представитель Мигрирующего Флота Кварианской Республики, имею полное право на самозащиту, даже от СПЕКТРов, согласно шестому параграфу третьего подпункта четвертого пункта двести седьмой статьи договора «О взаимном союзе и намерениях между Республикой Квариан и Пространством Цитадели», – и глазками невинно так хлоп-хлоп.
     «Ой! Какая милашка!» - чувство прекрасного, и так присущее азари, неожиданно подняло голову, а сама Лиара поняла, что стремительно синеет.
     А вот остальным было не до милоты.
     - Какой еще договор? - недоверчиво рыкнул Рекс.
     - Упс, спалилась? - сделав еще более невинную мордашку, Тали тут же двинула к центру платформы подъемника в центре комплекса, в то время как остальные обступили турианца. Правда спустя пару секунд к кварианке с азари присоединился капрал Дженкинс, которому не улыбалось драить весь фрегат в одиночку.
     End POV
     - Эм, простите, – подала голос Лиара, слегка поерзав на руках Тали. – А про какой договор вы говорили?
     - «О взаимном союзе и намерениях между Республикой Квариан и Пространством Цитадели»? – уточнила дитя Флота.
     Лиара лишь утвердительно кивнула в ответ.
     - А, был один такой юридический казус, – фыркнула девушка. – Это был, если я правильно помню историю, пятый по счету документ, утверждавший основные направления сотрудничества между Республикой и Пространством Цитадели. Предыдущие четыре документа лишь регулировали формат взаимоотношений, да и те - в общих чертах, а вот договор «О взаимном союзе и намерениях» четко и ясно давал понять, что Кварианская Республика, она же Республика Квариан, является отдельным государственным образованием на четко указанной территории, а это – Вуаль Персея и все, что рядом. Так вот, Республика является суверенным государственным образованием со своим собственным сводом законов, вплоть до того момента, когда представитель Республики не будет введен в состав Совета Цитадели как равноправный его член наравне с другими Советниками.
     - То есть как это? – не поняла археолог, а стоящий рядом капрал начал очень внимательно прислушиваться.
     - Да вот так, – пожала плечами Тали. – Мы не входили в состав Пространства Цитадели на правах протектората как волусы, элкоры, ханары или те же дреллы. Но и не были Ассоциативными Членами Пространства Цитадели, как люди. Те же батары, к примеру, имеют в Пространстве Цитадели лишь свое посольство, а так, де-факто, Гегемония не входит в состав Пространства Цитадели. Де-юре, Батарианская Гегемония является кандидатом на вхождение в Пространство Цитадели без права на членство в Совете. Что-то они там такого натворили в свое время… А вот нас, кварианцев, отвечать по законам Пространства Цитадели, но при этом не иметь своего Советника, не устраивало. Законы Республики отличались от законов Пространства Цитадели пусть и не сильно, но ощутимо. Вот в самом начале нашего, кхм, «сотрудничества», и вышло так, что была проведена четкая грань, до членства в Совете - Республика отдельно, Пространство – отдельно.
     Азари и человек задумались.
     - И Совет утерся? – спросил капрал спустя минуту раздумий. – Вот так просто? Ведь поставить такой ультиматум – все равно, что плюнуть в лицо, – и уставился на свою подопечную с азари на руках.
     - Вот так просто, – кивнула дочка Адмирала Флота. – Мой народ уже тогда был лучшим в областях кораблестроения и создания синтетиков. Многие наши технологии были им необходимы. И лишь со временем, при помощи интриг и махинаций, Совету удалось продавить обязательное условие на вхождение кварианцев в состав Совета Цитадели – создание синтетических универсальных помощников – слуг народа.
     - Геты… - произнесла тихим голосом дочь матриарха.
     - Именно, – подтверждающе качнула шлемом кварианка. – Но и тут Совет решил вмешаться и обыграть все по-своему. Вдаваться в подробности не буду, скажу лишь одно: геты не сами так быстро эволюционировали, им помогли в этом, – и вновь пожав плечами, продолжила: - Но и тут все вышло не так, как кое-кому хотелось. В итоге, все заключенные договора и пакты, которые были подписаны и утверждены после принятия договора «О взаимном союзе и намерениях», утратили свою силу, а единственный действующий документ, регламентирующий отношения между Республикой Квариан и Пространством Цитадели, гласит: «не мешайте нам, и мы не будем мешать вам» - это если по-простому.
     Кварианка прекратила говорить, а от стоящей в стороне компании отделился кроган и, подойдя к своей нанимательнице, пробасил:
     - Ну вы, скитальцы, блин, даете! Это ж надо было в свое время так устроиться, что и по сей день можете послать этих пыжаков куда подальше, и вам за это ничего не будет!
     - Послать мы этих пыжаков можем только в ответ, Рекс, – уточнила Тали. – Что-либо делать мы способны лишь в ответ – не сразу. Но в одном ты прав, подсуетились в свое время мои предки просто шикарно! – и широко улыбнулась.
     - Ну да ладно! – махнул лапой кроган. – Это к делу не относится. Сейчас там договорят и – наверх.
     Покрутив шлемом в стороны, одна кварианистая проблема кивнула «подбородком» в сторону светящегося едва-едва различимым бирюзовым светом стержня и сказала:
     - Рекс, прихвати пожалуйста во-он тот стержень. Но будь осторожен только, – и стоило кивнувшему крогану потопать в указанном направлении, как Тали’Зора уже повернулась к капралу: – Лирой, у той стены стоит небольшой блок, видишь? – и указала шлемом в нужном направлении.
     - Так точно, мэм, – кивнул Ричард в ответ.
     - На его правой стенке найдешь небольшое углубление, – продолжила кварианка. – Нажми на него и отодвинь панель блока.
     Дженкинс подошел к указанному девайсу протеанского происхождения и, нащупав на одном из боков указанное углубление, нажал на него. В ответ на это передняя панель блока со щелчком отошла в сторону на пару миллиметров. Дальше Ричард осторожно сдвинул ее, обнажив странного вида схему, в центре которой находился зеркальный кругляш.
     - Кругляш видишь? – донеслось от кварианки.
     В этот момент вождь клана Урднот крайне осторожно вытаскивал слегка светящийся стержень.
     - Вижу, – ответил человек и приготовился было его уже вытаскивать, как кварианка продолжила:
     - Тогда в его сторону даже и не думай! Это инициатор! Тебе нужно найти в одном из четырех углов маленький цилиндрик. Видишь?
     - Сейчас, – отозвался капрал и, осмотрев схему, нашел его. – Вижу.
     - Сейчас осторожно, легонечко нажми на него и тут же поймай – он выскочит из гнезда. Только лови быстро.
     Уроженец колонии Иден Прайм чуть нажал на цилиндрик и тут же поймал его, стоило тому в ответ «отстрелиться». Аккуратно держа его в руках, капрал подошел к парочке в центре платформы подъемника, куда уже подошел кроган, держа в руках полуметровый стержень.
     - А что это? – полюбопытствовала азари, рассматривая с интересом «груз».
     - У Рекса, - указала на крогана глазами кварианка, - основной блок подрыва глубинного сейсмозаряда с ядерной начинкой.
     Урднот на мгновение замер, а после оскалился, поудобней перехватив свою ношу. А вот Лиара застыла, глянув с опаской на крогана. Капрал же, осмотрев Рекса, чему-то кивнул и расслабился.
     - А у капрала – запасной, – кивнула шлемом в сторону человека Тали. – И если Рекс своей ношей может хоть гвозди забивать, то вот Ричарду свою лучше даже не ронять.
     От услышанного капрал застыл и, громко сглотнув, спросил сиплым голосом:
     - Насколько мощно?
     - Как граната, – ответила Тали.
     Капрал вновь задумался и, неожиданно повернувшись в сторону что-то обсуждавшей компании людей и турианца, выдал:
     - Капитан третьего ранга, мэм! Разрешите подняться наверх, мэм! Мне необходимо кое-что передать лейтенанту Алёнке… тьфу! Аленко, мэм! – и уставился на подходящую рыжеволосую девушку преданным взглядом сквозь визор шлема.
     Почуяв нечто странное в поведении подчиненного, Джейн решила уточнить:
     - Что именно, капрал?
     - Сувенир, мэм! – и подбросил на ладони маленький детонатор, очень аккуратно при этом его поймав.
     Стоило ему это сделать, как кроган, кварианка и азари оказались отделены от остальных мощным кинетическим щитом и биотическим барьером. Вот только никто этого, кроме капрала, не заметил, потому как все смотрели на самого Дженкинса.
     Посмотрев немного на «сувенирчик», Шепард кивнула своим мыслям и ответила:
     - Мы сейчас все вместе туда попремся. Заодно и подаришь, – и как-то странно и предвкушающе улыбнулась.
     Спустя десять минут. Выход из шахты.
     Лейтенант Кайден Аленко стоял и скучал. Даже компания капрала, оставленного с ним в паре коммандером не могла развеять его скуку. А потому, когда снизу поднялась компания разумных в составе «уходившие на дело плюс один», да еще и груженые кучей всякого барахла (элементы брони гетов, один целый комплект кроганской брони, небольшая горка оружия и чудом уцелевший портативный спектрометр), Кайден взбодрился и приготовился рапортовать Джону Шепарду. Но первым к нему подошел капрал Дженкинс.
     - Вот, лейтенант, это вам, – произнес колонист и сунул ему в руки какую-то маленькую вещь. – Сувенир из протеанских руин.
     Повертев в пальцах небольшой цилиндрик, Аленко пожал плечами и двинул к остальным разумным, которые уже начали грузиться в челнок, а сам Джон Шепард в этот момент общался с «Нормандией».
     - Сейчас двинем к «Мако» и на точку выхода, – произнес коммандер Шепард. – Джокер сказал, что будут там минут через десять, – и, глянув на торчащие конструкции лифтов, пробормотал: - Надо бы вход вниз запечатать.
     Подошедший как раз к этой фразе лейтенант швырнул за спину «сувенир». Цилиндрик преодолел небольшое расстояние по пологой дуге и, отскочив от небольшой кучки песка, улетел вниз, где и встретился с одним из элементов конструкции лифтовой шахты. Встреча оказалась бурной и несколько взрывной.
     От хлопнувшего взрыва Рекс таки уронил свою ношу (основной взрыватель), которая по всемирному закону… нет, не тяготения, а Закону Мерфи, упала на вторую ногу СПЕКТРа-турианца. Стержень был тяжел, а потому при падении очень сильно ударил бедолагу, отбив тому вторую ногу (первую ему отбил гранатомет). Все тут же обернулись на взрыв и застывшего в охреновении биотика.
     - Ну вот и запечатали вход, – прокомментировала развалившуюся от взрыва конструкцию спуска в шахту Тали’Зора.
     - Нихера себе сувенирчик… - обалдел от увиденного лейтенант Рамзи.

Глава 30. Мелочи большой политики и "допрос" кварианки.

Примечание к части

     Это было долго, но все же ПРОДА таки явилась _Отбечено \*
     Турианская Иерархия. Палавен.
     Примарх Федориан сидел в своем кабинете и предавался размышлениям, пока выдалась свободная минутка. И размышления эти были отнюдь не радостными.
     Так уж получилось, что сам Федориан, как и его давний друг Спаратус, всегда были, есть и будут патриотами своей расы, своего государства, своей Иерархии. И плевать им было на политику, тем более большую. Да вот только обстоятельства не давали плюнуть на нее сразу и полностью. Все больше приходилось как-то сотрудничать с другими расами.
     И если азари в целом и их Совет Матриархов в частности Федориан недолюбливал, Саларианский Союз видел далеко, глубоко и далее по адресу, а остальных за разумные виды вообще не считал, то вот кварианцы у него вызывали дичайшее желание устроить массовые военные маневры в месте дислокации их Мигрирующего Флота. По крайней мере таковым его желание было до недавнего момента.
     Громко выстрелившая новость о кварианке-дебоширке сначала не особо его заинтересовала, тогда и так проблем хватало - Альянс Систем открыто обвинял турианца в организации атаки гетов на Иден Прайм. И ладно бы пирата какого-то, так нет, обвиняли СПЕКТРа Совета Цитадели, Сарена Артериуса.
     Лишь спустя какое-то время он узнал от Спаратуса, что Сарен во всем этом замешан по полной. Как и кварианка-дебоширка. Пересланные Советником письмо и запись стычки этой Тали'Зоры с гетом, запись разговора с Каиром Доурксом, а после и запись разговора с самой кварианкой заставили задуматься.
     Еще когда Спаратус посреди ночи поднял только-только легшего в постель Примарха и "осчатливил" его новостью о похищении блока данных по кварианцам, Федориан отдал четкие указания о признании Иерархией своей вины перед кварианским народом. С первого взгляда решение было малопонятным, ведь прибытку от скитальцев всея Галактики никакого. Вот только это было на первый взгляд.
     Федориан уже давно рассчитывал варианты получения под протекторат Иерархии остатков кварианского народа. У него даже была готова одна планетка с минимальным количеством ископаемых под колонию. И, естественно, взамен на помощь скитальцы должны бы были войти в состав Иерархии. Как никак, а целая раса с трехсотлетним опытом жизни на космических кораблях стоила небольшого понижения политического рейтинга самой Иерархии. Да и выглядела бы Иерархия как спасительница кварианцев от давления со стороны других рас.
     Но вот поступившая после информация о народе квариан заставила Примарха пересмотреть свои планы. А уж разговор соплячки-представителя, которая лишь чудом умудрилась уйти от ловушек и недомолвок азари и саларианца, вообще заставил взглянуть на всю ситуацию по новому. И выводы из этого Примарху Иерархии ой как не понравились.
     По всему выходило, что кварианцы не так уж и слабы, как хотят казаться. Нет, по тем жалким крохам данных, что у него были, Федориан не мог определить точный потенциал Мигрирующего Флота. Но вот осознать границы проблемы воображения ему вполне хватало. А уж произошедший не так давно разговор между ним самим, Советником Спаратусом и Адмиралом Мигрирующего Флота вообще заставил взять все свои идеи о "приватизации" целой расы техников и спустить в утилизатор. Да и вообще, все стало слишком уж странно и непонятно.
     Примарх Федориан сидел в своем кабинете и предавался размышлениям. И размышления эти привели к одной единственной мысли:
     "Хочу в отпуск!"
     Цитадель. Башня Совета Цитадели. Кабинет Советника Спаратуса.
     Наделенный огромной властью и влиянием турианец сидел за рабочим столом и, откинувшись в кресле, с дичайшим желанием смотрел на стакан крепчайшего турианского виски, что стоял перед ним на столе. И пусть власть и влияние его были больше политическими, геморроя это добавляло знатного.
     Спаратус тяжко вздохнул и потянулся к стакану, вспоминая недавний разговор между ним самим, Примархом и Адмиралом Мигрирующего Флота.
     Флэшбяка.
     Комната связи.
     В пространстве появились три фигуры - двое турианцев и кварианец без сюита.
     В одном из турианцев по светлым одеждам можно было опознать Советника Спаратуса. Во втором - Примарха Федориана. А вот третий участник разговора для парочки друзей-политиков оказался очень интересным.
     Светлые волосы, светящиеся белые глаза, белая кожа со следами имплантов и черный мундир со стоячим воротником, красным шитьем и планкой со множеством символов. По рукавам мундира шли столбики знаков кварианского языка.
     - Примарх, - кивок Федориану от кварианца, - Советник, - кивок Спаратусу, - позвольте представиться - Адмирал Мигрирующего Флота Республики Квариан Раэль'Зора вас Раннох.
     - Примарх Федориан, - отмер глава Иерархии.
     - Итак, чем обязан? - решил сразу же перейти к делу кварианец.
     - Иерархия желает обсудить разногласия между Турианской Иерархией и кварианской Республикой, - ответил Спаратус, прекрасно помнивший ответ злого и занятого Адмирала на предложение обсудить проблемы между Мигрирующим Флотом и Пространством Цитадели.
     А ответ был четок и категоричен: "Только с каждым народом по отдельности!". И, что самое главное: Спаратусу еще предстояло сообщить об этом своим коллегам.
     - Вот как? Интересно, - прищурился Раэль. - И что же такое большое, как говорят люди, в лесу сдохло, что спустя три века вы решили что-то обсудить? Хотя это больше риторический вопрос.
     "Да как он смеет!" - начал было закипать Примарх.
     - И все же... - между тем продолжил-было Советник, как его прервал Адмирал Флота поднятой ладонью.
     - Вы сами стали инициатором этого разговора, - холодно произнес Раэль. - По большому счету, всему кварианскому народу в целом и мне в частности плевать на вас. На Совет, Иерархию, Союз, да и саму Цитадель тоже. Три века назад вы не просто прошли мимо, а подло и бесчестно всадили нам нож в спину. Как вы там сказали? Это наши внутренние проблемы? А теперь у вас что-то где-то случилось и ой, будьте так добры, кварианцы, придите к нам! Не так ли?
     - Нет, Адмирал, вы все не правильно поняли, - начал плести словесные кружева Спаратус. - То, что случилось три сотни лет назад - чудовищная ошибка...
     Кварианец взглянул на него широко открытыми глазами и присвистнул:
     - Ничего себе, "ошибка"! - и тут же вновь прищурился: - Ошибка, Советник, это когда моя дочь, собирая своего первого дрона, не установила на него прием-передатчик связи, из-за чего на корабле-ферме случился большой переполох. Вот это - ошибка. А то, что сотворили ваши предшественники в компании с двумя другими расами - предательство! И вы это осознаете.
     Федориан глубоко вдохнул-выдохнул и произнес:
     - Именно. Иерархия это осознает и признает. Мы желаем протянуть вам руку помощи.
     - Мда? И что именно вы хотите? - удивился кварианец.
     - Мы готовы предоставить вам планету и оказать помощь в ремонте кораблей Флота.
     - Планета, конечно же, на территории Иерархии, в глубине, так сказать, - скептически произнес папаша одной оторвы. - Да и взамен вы потребуете от нас вхождение под ваш протекторат.
     Федориан пораженно застыл.
     - Я что, угадал? - немного охренел Раэль и добавил: - Ну вы, блин, даете... - и покачал головой из стороны в сторону. - В общем, так! Сначала давайте разберемся с претензиями, - произнес он спустя минуту молчания. - А претензии к вам следующие: нарушение союзнического договора фактом действия агентов ваших предшественников - это раз. Отказ в оказании гуманитарной помощи, а это нарушение еще двух договоров - это два. Конфискация счетов, патентов, производственных линий и прочего движимого и недвижимого имущества - это три. Содействие в отказе предоставления моему народу двух планет для создании колоний - это четыре. Содействие силам ГОР в уничтожении иммунитета у представителей моего народа - это пять. Неоднократные притеснения представителей моего народа - это шесть. Я тут, кстати говоря, не так давно наткнулся на банк данных, с очень любопытными приказами... - недобро улыбаясь, протянул кварианец и тут же переслал их.
     Вчитавшись в открывшийся список, Спаратус тут же понял, кто именно у них на самом деле спер целый блок данных, а вот Федориану захотелось немедленно послать кварианца куда подальше.
     - Это семь, - припечатал Раэль. - Так что вы там хотите мне предложить, Примарх?
     Федориан бросил взгляд на кварианца и произнес:
     - Ремонт кораблей вашего Флота, их модернизацию, прохождение Паломничества на верфях и кораблях флотов Иерархии, защита от нападок общественности в связи с атаками гетов на корабли других разумных рас и помощь с отвоевыванием Вуали Персея у гетов.
     - Оу, - удивился кварианский Адмирал и неожиданно, гаденько ухмыльнувшись, произнес: - А вот разногласия между Мигрирующим Флотом и Общностью Истинных Гетов - это, знаете ли, внутренние проблемы Республики Квариан.
     - Но... - попытался было вновь влезть Спаратус.
     - На данный момент единственное, что кварианскому народу от Иерархии нужно, так это чтобы вы к нам не лезли, - оборвал его Раэль. - А то однажды мы к вам уже повернулись спиной.
     - И вы не боитесь? - неожиданно прошипел Федориан.
     - Чего? Давления? Нет, - спокойно ответил кварианец. - У нас крупнейший флот в известной части Галактики. Сунетесь к нам - мало не покажется!
     "Они обезумели", - решил Спаратус, поразившись спокойствию Адмирала.
     - Мы не хотим войны, - сказал Федориан.
     - Мы тоже, - кивнул Раэль. - А потому не лезьте к нам. А то мы все никак не разгребем последствия вашего внимания вот уже три сотни лет.
     - Мы хотим помочь, - все так же спокойно произнес Федориан.
     - Спасибо, не надо, - тут же последовал ответ. - Вашей лучшей помощью будет невмешательство в наши дела.
     - Но так мы ни к чему не придем, - хмуро произнес Примарх.
     - Именно, - кивнул Адмирал и тяжело взглянул на турианцев. - А давайте-ка обсудим претензии моего народа к вашему где-то через полтора десятка декад по Цитадели. И вы более предметно обдумаете все, и мы... обдумаем.
     Конец Флэшбяки.
     Спаратус взял в руку стакан и сделал глоток. Жидкость обжигающим валом прокатилась по пищеводу и ухнула в желудок, распространяя тепло по всему телу.
     По сути, кварианский Адмирал четко определил свою вполне понятную позицию. И Спаратус с нею был даже согласен. Вот только все никак не мог принять для себя то, что "галактические попрошайки" оказались не теми, за кого их все принимали. Да и попытки отследить сигнал во время связи не увенчались успехом...
     Сделав еще один глоток, Советник от Турианской Иерархии неожиданно злорадно улыбнулся, подумав:
     "Представляю как Адмирал Зора отыграется на азари и тем более - саларианцах".
     Борт фрегата ККА "Нормандия".
     Экспериментальный фрегат Альянса систем мчался сквозь пространство к Ретранслятору. Его экипаж занимался своими делами, а вот группа высадки делала вид, что совершенно случайно ошивается рядом с поднятым над "Мако" челноком кварианки, по которому, будто муравьи, сновала пятерка маленьких роботов и что-то чинила. Но вот капитану корабля было не до ангара.
     Контр-адмирал Андерсон не знал, что и делать. То ли посылать членов экипажа для взятия под стражу азари-археолога Лиары Т’Сони (которая в данный момент находилась в медблоке в компании судового врача Карин Чаквас и парочки «неожиданно заболевших» членов экипажа, пристально наблюдавших за азари), то ли брать под стражу кварианку с ее кроганом, то ли и ту, и двух других, то ли попросту забить на все это и продолжать полет к Цитадели, не делая резких движений и лишь наблюдая за группой высадки. Особенно за инопланетной ее частью. А всему причиной был лейтенант Кайден Аленко, примчавшийся к нему в каюту сразу после выхода в сверхсвет. Этот истерик в таких красках расписал то, как проходила высадка и операция по поиску девы азари, что новоиспеченный контр-адмирал Пятого Флота даже не знал, как на это реагировать. Хотя, с другой стороны, у него был подробнейший рапорт капитана третьего ранга Шепард, где все рассказанное лейтенантом Аленко было указано. Но дело было в том, что сам лейтенант описал происходящее на поверхности Терума и в подземельях совершенно не так, как это было отражено в рапорте Джейн Шепард.
     И пока уроженец Лондона размышлял над происходящим, ему на почту по корабельной сети пришло еще два рапорта. Один из них был от лейтенанта Якоба Рамзи, а вот второй – от коммандера Шепарда.
     «Истина где-то рядом» - мелькнула мысль в голове у офицера Пятого Флота, и афробританец по происхождению принялся за изучение новоприсланых рапортов.
     Сама же кварианка - головная боль Советника Спаратуса, причина беспокойства верхушки Мигрирующего Флота и очень интересный органик для одного древнего ИР, - сидела в кабине пилотов своего челнока, закинув ноги на приборную панель, переговаривалась с "автопилотом" и копалась в уни-туле, внося необходимые коррективы в отчет для своего отца.
     - Тали, ты уверена, что эта информация так необходима Мигрирующему Флоту? - уточнила Скайнет, выведя на голографический экран уни-инструметрона информацию о сигналах, кодах распознавания и координатах протеанских баз.
     - Уверена, - кивнула шлемом дочка Адмирала. - Пусть мы и не используем протеанские технологии, но этой информацией можно торговать с Иерархией и Альянсом.
     - А почему с ними? - поинтересовалась искин.
     - Саларов на Флоте не любят. А Республике Азари мы просто не доверяем, - ответила девушка. - Уж слишком часто они двойственно трактуют договоренности...
     - Как по мне, так все государства пытаются тянуть одеяло в свою сторону, - отрешенно произнесла Скай.
     - Так-то оно так, но и о духе договора забывать не стоит, - ответила на это Тали, выводя из камеры под кабиной пилотов спарку протеанских излучателей парой касаний по клавиатуре уни-тула. - Республика Квариан и сама не без греха, вот только мы, пусть и не всегда, но старались держать слово. Старались не нарушать букву и дух договора. А вот о Совете такого не скажешь...
     Выдвинувшаяся и развернувшаяся спарка излучателей своим появлением привлекла внимание всех, кто находился в ангаре и перепугала до чертиков лейтенанта Аленко.
     - В этом плане кварианцы очень похожи на людей и турианцев, - задумчиво изрекла искин, отправляя двух ремонтных ботов к выдвинувшемуся орудию. - Только я все никак не могу понять причину возрастания степени неадекватности Советников и послов, когда они начинают договариваться. Слишком уж они начинают странные диалоги вести. Все слишком многозначительно. Намеки, недомолвки... И все это редко приводит к удовлетворяющему всех результату.
     Услышав такое, кварианка прыснула и ответила:
     - Это, Скай, называется одним словом - политика. И хорошие политики априори не могут быть хорошими разумными. Уж слишком они кругом замазаны, - еще пара касаний, и на столешнице верстака с установленным репликатором появляются несколько мелких деталей.
     - Ты так говоришь, будто политика - огромная яма, полная отборнейшего продукта жизнедеятельности разумных, - пробегавший мимо дрон-ремонтник на своих четырех лапах совершил небольшой крюк и, собрав детали, поспешил далее по своим ремонтным делам.
     - Почему будто? - флегматично спросила дитя Флота, - Это так и есть на самом деле. В политике без этого нельзя. У политиков самая любимая игра - "утопи в нечистотах оппонента". Так что сама понимаешь...
     - Понимаю... - согласилась Скайнет, делая выводы.
     В это же время. В ангаре, возле раскладушки Рекса.
     Кроган сидел на своем спальном конструкторе и чистил разобранный дробовик, прикидывая, чего бы в нем еще модифицировать. "Клеймор", после того как побывал в очумелых ручках кварианки, стал чуть ли не шедевром, произведением оружейного искусства. Вот только все дело было в этом "чуть". Чего-то Мастеру Войны в его новом дробаче не хватало. Какой-то маленькой детали. И сидел себе Рекс и обдумывал свой новый дробовик, что лежал перед ним в разобранном состоянии.
     Урднот, занимаясь своим оружием, не забывал отслеживать обстановку в ангаре и поглядывать на челнок нанимательницы, по которому ползали дроны-ремонтники весьма оригинальной конструкции. И параллельно с этим он анализировал бой, разбирая его на составляющие и делая выводы.
     Рядом с его лежанкой-раскладушкой стояла компания из "Выжившей", "Героя", Вакариана, Уильямс и Дженкинса и тихим шепотом что-то обсуждала. Кайден ходил-бродил у лифта. А возле контейнеров интенданта торчала четверка из тройки лейтенанта Рамзи и капрала. СПЕКТРа-турианца пока не было видно.
     Хмыкнув про себя, Рекс, все еще обдумывая варианты модификации "Клеймора", прислушался к тихому обсуждению разумных.
     - ...и что на этот раз тебя беспокоит? - вздохнув, вопросил Джон Шепард свою кузину.
     - Очень уж странное поведение нашей кварианочки, - ответила "Выжившая". - Слишком уж оно какое-то... человеческое, что ли...
     - Хм, согласен, - кивнул Джон. - Так и есть. Да и уровень технологий вызывает вопросы. Еще и знания по протеанам... Как-то это не вяжется с официальным позиционированием кварианцев как "галактических крыс" Советом Цитадели...
     - Плюс еще и этот странный договор, - вклинился Гаррус. - В официальных базах и реестрах он числится, - и, дождавшись, когда на него все посмотрят, добавил: - В архиве.
     - А в перечне действующих? - спросила Джейн.
     - Имеется, - кивнул турианец. - Рядом с договорами о каких-то очередных мелких соглашениях между Республикой Азари и Саларианским Союзом. Причем еще дорахнийских времен.
     - Ого! - округлила глаза рыжеволосая кап-три. - Его что, таким образом решили запрятать?
     - Именно, - кивнул Вакариан-младший. - Кому-то очень не выгодно, чтобы кварианцы вновь смогли встать с колен.
     - Вот только скафандрики чхать хотели на мнения и желания остальных! - неожиданно рыкнул кроган, не отвлекаясь от своего "Клеймора". - И на будущее - у кроганов очень хороший слух.
     - Рекс? - не поняла кандидатка в СПЕКТРы.
     - Ну, - начал пояснять уроженец Тучанки, - мы, кроганы, сильны, быстры, живучи. А иначе на Тучанке не выжить. И естественно то, что слух у нас будет лучше, чем у других видов.
     - Я не об этом, Рекс, - отмахнулась "Выжившая". - Хотя за информацию спасибо, об этом я не знала. Я о кварианцах. Не о Тали, а вообще.
     Тут неожиданно завибрировал уни-тул крогана, и тот, скосив взгляд на незаметно выскочившее окошко принятых сообщений, прочел:
     Расскажи. Мне тоже интересно.
     Мелкая в скафандре
     Хмыкнув, вождь клана Урднот произнес:
     - Ни Совет, ни другие расы ничего ровным счетом не знают о "скитальцах". Никто из ваших соплеменников никогда не пытался понять их. И принять.
     - А вы? - неожиданно подал голос Ричард.
     - И мы сначала тоже, - кивнул головой Рекс. - Но вот что я вам скажу, ребятки. Для кроганов "скафандрики" были, есть и будут теми, за кого мы как минимум вступимся. И дело даже не в том, что они, как и мы, на дух не переносят саларианцев. Нет, дело в том, что они, несмотря на свое положение после "Утренней Войны", помогали моему народу. Помощь была мизерна, но вот их отношение и сам факт того, что, невзирая на трудности, они отрывают от себя и помогают - многого стоят. Особенно для моего народа.
     - То есть для вас они как этакие спасители? - недоверчиво фыркнула Эшли.
     - Ага, как же! - фыркнул Рекс. - Просто оба наших народа пострадали от действий Совета Цитадели. И мы начали помогать друг другу. Да и до "Утренней Войны" кварианцы были единственными, кому было плевать на нашу репутацию. Однажды один из них как-то сказал: "Нам плевать на то, агрессивны вы или нет, хотели там кого-то прибить всем народом или же что-то показать. Это для нас не главное. Нам, кварианцам, важно то, какие вы есть - верные своему слову, не страшащиеся трудностей, готовые, пусть и за кредиты, проделать качественную работу. За вас говорят ваши дела, а не россказни Совета".
     - Плевать, кто ты и как ты выглядишь, главное чтобы человек был хороший... - отрешенно изрекла Джейн и мотнула головой. - Это понятно. Но разве Совет косо на них не смотрел за их действия в отношении твоего народа, Рекс?
     - Смотрел, плевался. Но и только, - оскалился кроган. - Тот самый договор, который Мелкая не так давно упоминала в подземельях, позволял им творить что угодно, ибо они были, да и до сих пор остаются, отдельно от Пространства Цитадели.
     - Занятно, - хмыкнул Вакариан.
     - А что насчет Тали? - поинтересовался Джон.
     - Тут я мало что могу сказать, - ответил Рекс. - Но уточню один нюанс. Адмирала Мигрирующего Флота зовут Раэль'Зора вас Раннох нар Райя. А Мелкую - Тали'Зора нар Райя.
     - И что это значит? - не догнал "Герой".
     - Раэль из рода Зора, служащий на корабле "Раннох", рожденный на корабле "Райя". - раздалось у всей компашки из уни-инструметронов голосом кварианки. - Тали из рода Зора, рожденная на корабле "Райя". В случае нахождения за пределами Мигрирующего Флота без имени корабля на котором служит - пилигрим в Паломничестве.
     - Тали? - удивилась кап-три. - Ты все слышала?
     - А то! - Ответила кварианка. - Да и могли бы прямо спросить. Не на все, но ответить на часть вопросов смогу. Только подойду к вам, а то так как-то некультурно будет, - и спустя пару секунд из открытой двери челнока выскочила фигура, облаченная в уже привычный взору остальных разумных черно-серый сюит с фиолетовыми вставками.
     Небольшое шуршание и серия едва слышимых хлопков от сработавшего "Бустера", и кварианка подошла к компании разумных, тут же с удобством устроившись на раскладушке своего телохранителя.
     - Итак, я вас внимательно слушаю, - улыбнулась дитя Флота сквозь лицевой щиток.
     - Кто ты? - первым успел задать вопрос Вакариан.
     - Кварианка, - ответила девушка.
     - Во имя Духов, Тали! - неожиданно взорвался турианец. - Я не про твою видовую принадлежность! Ты не просто какая-то кварианка! Твоя броня, твои навыки... Да что там! Тут все прямо таки вопит о том, что ты - кто угодно, но не простая пилигримка!
     Остальные стояли и обтекали от того, что обычно спокойный как удав турианец в данный момент был на эмоциях. Все, кроме крогана и кварианки.
     - Ну, вообще-то, я действительно пилигримка, - произнесла одна головная боль Советника Спаратуса. - Броня - новый вариант сюита, проходящий обкатку в полевых условиях. Навыки - так у нас почти что весь Флот поголовно владеет подобным набором умений. Жить захочешь - и не такому научишься. Это вам хорошо - иммунитет нормальный, да и планет много. Еще и интересно жить. А у нас - ску-учно-о. Вот каждый и развлекается как может.
     - А знания о Путях Хранителей? - тут же задал вопрос Вакариан.
     - Так Цитадель же космическая станция, - как само собой разумеющееся пояснила Тали. - А на станции, как и на кораблях, всегда в обязательном порядке имеются технические переходы. И стоит хоть один такой найти и выкроить немного свободного времени и вуаля - у тебя есть карта.
     - У тебя есть карта Путей Хранителей? - потрясенно выдохнул СБЦшник.
     - Эм, ну, как бы таки есть. Неполная, правда, - несколько смутилась кварианка.
     - Так! - хлопнула в ладоши Джейн. - О Цитадели и переходах после поговорим. Нас в первую очередь интересует твое слишком человеческое поведение, Тали. Обороты в речи, песни, музыка, да и много чего еще вызывает вопросы.
     "Уй-йо! А ведь так и знал, что в чем-то спалился", - удрученно вздохнула кварианка и сыграла одессита:
     - Джейн, скажи пожалуйста, ты на каком флоте Альянса служишь?
     - На седьмом, - не понимая, к чему клонит кварианка, ответила кап-три.
     - А у вас там в Торговом Флоте кто за технику отвечает? На том же Арктуре? - последовал новый вопрос.
     - На Арктуре технарями Торгового Флота заведует Немирович, - все еще не понимала Джейн Шепард и оттого начинала сердиться. - Но обычно Седьмой Флот с Торговым никак не связан.
     - А куда они ходят расслабляться? - не обратила внимания на чужое раздражение Тали.
     - В "Докер" и "Разводной Ключ", - вновь ответила Джейн, припомнив как в "Докере" отдала свою броню одному из техников Торгового Флота и спустя два дня получила ее от другого уже откалиброванную.
     - А имена Саaла'Зен, Дилиан'Корд, Тайро'Вард тебе ничего не говорят?
     "Дилиан'Корд! Его имя стояло в регистраторе банковского счета, на который я отсылала кредиты за калибровку брони!" - пораженно уставилась Джейн Шепард на одну шебутную особу и спросила:
     - Так это что, кварианцы?
     - Именно! - кивнула шлемом Тали. - Некоторые пилигримы из моего народа проходят свое Паломничество на кораблях и базах Торгового Флота Восточной Автономии. Отсюда и знания некоторых поговорок, и песни, и музыка, и много чего другого...
     - Хм, это многое объясняет, - кивнул "Герой". - Но что насчет протеан?
     - А что протеане? - не поняла Тали.
     - Откуда тебе известны коды доступа к их базам? - уточнил Джон.
     - Ну, на это могу сказать только одно: не только вам попадается информация о протеанах, - ответила Тали.
     - По закону Пространства Цитадели... - начал было задумчиво Гаррус, но, поймав насмешливый и ехидный взгляд кварианки, лишь махнул рукой: - Ага, вот только Кварианская Республика не входит в состав Пространства Цитадели.
     В ответ лишь пожатие плечами и легкая улыбка, мол, и сами все понимаете.
     - Ну, с этим все понятно, - согласившись, кивнула головой Джейн, но взглядом обещая продолжить разговор позже. - Осталось еще кое-что, точнее, кое-кто. Кто такой Автопилот?
     - Гражданка Кварианской Республики, - ответила Тали.
     - И все?
     - И все.
     - Ну ладно, предположим... - согласилась Джейн и хотела было что-то сказать, как на ее уни-тул, как и на уни-тул ее брата, пришло сообщение. - Вот же! Андерсон вызывает. Потом поговорим, - и в компании братца утопала к лифтам.
     - Хм, тогда я пойду займусь броней, - произнес Ричард и удалился к арсеналу.
     - А я - оружием, - Эшли пошла следом за капралом.
     - Ну а я могу помочь откалибровать орудия челнока, - неожиданно предложил Вакариан.
     - Хм, ну тогда идем, - кивнула Тали и встала с раскладушки.
     Спустя две минуты кварианка и турианец сидели в кабине пилотов челнока и вели неспешную беседу. При этом над головой турианца в "перегоревшей" проводке копался один из ремонтных дронов под управлением Скайнет.
     - Вот скажи мне, Тали, а за что тебя батарам заказали? - задал вопрос детектив СБЦ, проверяя калибровочные таблицы протеанской спарки излучателей.
     - А! - отмахнулась рукой дитя Флота. - Я какого-то певца из саларов на Иллиуме умудрилась сперва стянуть со сцены в баре, а после - перекрасить в розовый, поставив бланш.
     - И за что ты так с ним? - поинтересовался турианец, вспоминая фото похожего саларианца уже на Цитадели.
     - Не умеешь петь - не берись, - припечатала та в ответ.
     - То есть группа кварианцев, арестованных полицией планеты, тут ни при чем? - как бы между делом уточнил Гаррус, тыкая пальцем в экран консоли.
     - Какая группа? - удивилась Тали.
     Глянув на нее, Вакариан восхищенно присвистнул в мыслях:
     "Как играет! Как играет!" - и тут же ответил:
     - Да была там группа кварианцев-паломников, которые смылись с планеты, сбежав из участка, пока полиция отлавливала чуть ли не в полном составе твоих дронов и разгребала последствия твоей пьянки, - и взглянул на причину все еще продолжающихся поисков трех дронов-перекрашивателей, что ваяли свои надписи в самых неожиданных местах.
     - Э-э, упс? - несколько наивно улыбнулась дочка Адмирала.
     - Упс, - машинально повторил за ней Вакариан, а сам подумал:
     "Она не из разведки. Точнее из разведки, вот только не агент, а, скорее, полевой инженер-техник. Ее дело - технологии, а не добыча разведданных".
     - А вот про группы кварианцев на Иллиуме я ничего не знаю. Да и про гетов на Цитадели узнала уже после своего забега, - тем временем промолвила кварианка.
     "Хм, ну ладно", - Вакариан сделал вид, что поверил, и спросил:
     - Как насчет перекусить?
     Немного поразмыслив, Тали кивнула:
     - А давай! - и, клацнув что-то в уни-туле, свернула голографический интерфейс.
     Один из людей-операторов заметил секундное повышение амплитуды колебаний одного из графиков, но, проверив все, решил что это был глюк. Скайнет, как и всегда, "держала руку на пульсе".
     В дальних еб... очень далеко от всех. Мигрирующий Флот. Супердредноут "Раннох".
     Адмирал Мигрирующего Флота сидел у себя в каюте и с тоской смотрел на лежащий перед ним на кровати осточертевший сюит. Стоило всего лишь один раз одеть новенький адмиральский мундир, как появилось дичайшее желание выкинуть сюит и ходить в мундире. Да вот только здравый смысл в паре с инстинктом самосохранения говорили ему этого не делать.
     Раэль не боялся смерти. Но вот Тали, узнай о подобной его глупости, могла взять и воскресить его, затем чтобы прибить лично.
     "Тали..." - Раэль задумался.
     В последнее время он все чаще вспоминал свою дочь. Умную, гениальную, добрую и... напрочь отмороженную. Порой ему казалось, что она знает нечто такое... Хотя она и так знала нечто странное и страшное. Но вот сам Раэль все больше понимал, что знает она намного больше, нежели пытается показать.
     Недавний сеанс связи с Советником и Примархом Раэля разочаровал. Адмирал не был политиком, да и какая политика на Флоте, где один за всех и все за каждого? Никакой, мелкие интриги, да и только. А вот оба турианца были политиками.
     Расставив, как говорят люди, все точки над "ё", Раэль постарался донести до Спаратуса и Федориана мысль, что Мигрирующий Флот не лезет в их дела, а они не лезут в дела Флота. Но, как он считал, не получилось. Сейчас турианцы начнут шерстить все изведанное пространство на предмет нахождения его народа.
     За дочь Адмирал Зора не боялся, потому как ее прикрывали два крейсера класса "Тень", готовые прийти на помощь в любой момент. Да и сама Тали была "наемным специалистом по гетам" и работала в первую очередь с капитаном третьего ранга Джейн Шепард. А та его дочь в обиду не даст.
     Еще раз вспомнив переговоры с турианцами, Раэль скривился и саданул кулаком в стену, а в голове проскочила мысль:
     "Ради Предков и Тали я не допущу повторения инцидента трехсотлетней давности! Хватит с моего народа "союзных договоров"! Накушались уже ими по самое не могу!" - и начал натягивать сюит.
     Через сорок минут Глорак'Сонд ответил на вызов Раэля.
     - Да, Адмирал?
     - Сонд... - устало выдохнул Зора. - Я же просил...
     В ответ на это глава разведки лишь пожал плечами, мол, "и чё?".
     - Так, ладно, я что тебе звоню... - отмахнулся отец одной конкретной шебутной кварианки. - Переходим к третьей фазе плана по реконструкции Флота.
     - Начинать готовить приманку? - уточнил Глорак.
     - Да, начинайте. Кораблей уже достаточно. И еще, как там продвигаются дела с "Контактом"?
     - Беспилотник готов. Также буквально три часа назад закончилась подготовка одного БДК, "Парангии". Сейчас на него устанавливают беспилотник.
     - Отлично! - порадовался Адмирал. - Как все будет готово, сообщи, пожалуйста, - и тут лицо главного кварианца на всем Флоте стало крупнее, а сам Раэль вкрадчиво так попросил: - А теперь, Глорак, расскажи-ка мне, что там за хрень случилась с Тали на Теруме.
     Главе разведки неожиданно захотелось оказаться как можно дальше от Адмирала.

Глава 31. Размышления разных и снова "допросы"-разговоры.

Примечание к части

     Поехали (с) *
     Девид Андерсон стоял у своего стола в каюте и смотрел на Шепардов. Шепарды же смотрели на него в ответ с видом "я не я, хата не моя и я не извозчик".
     - Ну, и? - нарушил тишину контр-адмирал. - И кому мне верить?
     Двое переглянулись и пожали плечами в ответ.
     Тяжело вздохнув, Андерсон сел в кресло и бросил, массируя переносицу пальцами:
     - Рассказывайте. Не для протокола.
     Шепарды одновременно вздохнули и, взглянув друг на друга, принялись рассказывать.
     У одной гибнущей звезды.
     Человек в дорогом костюме с кибернетическими глазами восседал в кресле и курил дорогую сигарету, любуясь видом гибнущей звезды. Джек Харпер, известный в узких кругах как "Призрак" - глава прочеловеческой, фашистской и террористической организации "Цербер", в данный момент обдумывал происходящее в целом. И многое из произошедшего у него вызывало дичайшее желание скривиться.
     Первым, что вызывало досаду, были новости о контр-адмирале Кахоку. Одна из ячеек грязно сработала, использовав в своих экспериментах бойцов из разведки как подопытных. Это даже больше злило, чем вызывало желание скривиться, и в данный момент вся проштрафившаяся ячейка была в подвешенном состоянии. И дело было даже не в том, что Кахоку начал разбираться в случившемся (а именно - искать пропавший отряд), как в том, что эти психованные ученые решили грохнуть бойцов Альянса Систем Человечества при помощи молотильщика.
     И ладно бы только это, так еще и "Экзо-гени" в паре с "Хане-Кедар" умудрились подлить масла в огонь. И если первые просто в лучших традициях вышеупомянутой ячейки решили изучить одну разумную форму жизни на Феросе, то вот последние вообще обнаглели - воспользовавшись контактом с "Цербером", умыкнули некоторое количество контейнеров у "Байнери Хелликс" из лаборатории "Вершина-15", что на Новерии.
     И теперь у Харпера уйма проблем, потому как во всех этих случаях торчат уши "Цербера". И ладно бы это, так еще и Лоусон воду мутит, пытаясь сдвинуть с таким трудом втиснутого на место посла Альянса Систем Удину.
     Доннела Удину Харпер знал лично, а потому прекрасно осознавал, кем тот является и насколько он подходит для этой работы. Да и сам стиль Удины импонировал Джеку, все же так мастерски водить за нос свое руководство и при этом быть полезным как ему, так и "восточникам", изображая недалекого спесивого идиота - уметь надо.
     Но хоть тут вмешиваться не потребуется - посла прикрывали "восточники" и треть Совета Альянса.
     Да и сам Удина тоже был не прост. Протащил "Героя Элизиума" в СПЕКТРы, выбил из Совета Цитадели ряд послаблений для Альянса, заключил уйму договоров, умудрившись загнать при этом Батарианскую Гегемонию в такую дипломатическую ловушку, что стоит каким-нибудь пиратам-батарианцам напасть на колонию или корабль Альянса, как это будет расценено как акт объявления войны. Причем сам Совет пропустил это лишь из-за того, что Доннел мастерски вынес всем мозг, включая Огнева, который уже и не знал, что с таким "счастьем" делать.
     Появление конкурентки коммандеру Шепарду в лице его кузины - "Мясника Торфана" Джейн Шепард не очень-то и обрадовало Харпера, как и "сочувствующих" "Церберу" спонсоров. Но вот в отличии от остальных, Джек смог рассмотреть в этом предпосылки к контакту с Восточным Автономным Округом Альянса. Через Джона Шепарда и его кузину можно было выйти на командование Пятым Флотом - Стивена Хаккета, а там и на остальных военных из генштаба "восточников". Харпер даже решил подчистить портфолио "Цербера" перед возможным контактом.
     На фоне всего этого бедлама появление одной странной кварианки не было таким уж неожиданным делом, но вот то, что с ее появлением на Цитадели показались геты, придавало ситуации совершенно иной оборот.
     Джек Харпер восседал в кресле, курил дорогущую сигарету, глядя своими кибернетическими глазами на умирающую звезду и обдумывал последние события. Хмыкнув про себя, он в последний раз затянулся и затушил окурок в пепельнице.
     - Пора за работу, - раздалось в помещении.
     Вуаль Персея. Общность Истинных Гетов.
     Консенсус искинов обрабатывал все большее и большее количество данных, которые приходили из человеческого кластера экстранета. Да и наблюдение за двумя "Тенями" создателей, что, будто приклеенные, следовали за ККА "Нормандия", также давало свои плоды. Отсылку странного шифрованного пакета данных синтетики засекли. Вот только шифр был неизвестен для синтетиков, и его расшифровка могла затянуться.
     Общность пришла к единогласному мнению: за создательницей Тали'Зорой продолжить наблюдение, а данные, которые геты умудрились перехватить и скопировать, необходимо срочно расшифровать. А ещё продолжить вывод кораблей флота из консервации.
     ККА "Нормандия".
     Тали вместе с Гаррусом расположились в столовой на жилой палубе и "перекусывали".
     Турианец трескал нечто декстрабелковое из своих запасов, в то время как дитя Флота, расположившаяся напротив детектива, при помощи пары трубок и систем своего сюита уплетала нечто декстрабелковое, турианского производства, но, судя по этикетке, сугубо для кварианцев.
     "Любопытно", - отметил мысленно турианец, глядя на свою визави. - "А пищу-то она, судя по всему, любит довольно-таки качественную и дорогую... Хотя, может это какой-то подарок".
     Кварианка же в этот момент косила глазом на экран уни-инструметрона, приглядывая за ходом ремонта челнока.
     Окончив трапезу, Вакариан заварил себе эрга и спросил у девушки:
     - И все же, Тали, вам известны пути Хранителей?
     - Не все. Лишь малая часть, - ответила головная боль Советника Спаратуса и отнесла пустой контейнер в утилизатор.
     Когда Тали вновь расположилась за столом, уткнувшись в уни-тул, Гаррус вновь задал вопрос:
     - А что насчет известной части? Просто вы...
     - Давай на "ты", Гаррус, - прервала его кварианка.
     - Идет, - кивнул турианец и продолжил:
     - Просто об этой части Цитадели слишком мало известно...
     - Давай начистоту, Гаррус, - неожиданно его оборвала Тали. - Про Цитадель расам Совета почти ничего не известно.
     - То есть? - удивился Вакариан.
     Тяжело вздохнув, пилигримка Зора оторвалась от экрана уни-тула и, подняв глаза на турианца, спросила:
     - Сколько лет Цитадели?
     Задумавшись, турианец начал царапать когтем левую "бровь".
     "А и правда, сколько? Может кварианцы знают? Но откуда?" - подумал детектив и ответил:
     - По данным азари - больше пятидесяти тысяч лет.
     - Насколько больше? - тут же спросила Тали'Зора.
     - Плюс-минус тысяча, - неуверенно протянул турианец.
     Состроив скептическое выражение лица, кварианка задумалась, глядя на турианца, будто решая извечный шекспировский вопрос: "быть или не быть?", то есть "говорить или промолчать?".
     Молчание длилось с минуту, в течение которой Гаррус успел напрячься, как кварианка неожиданно произнесла, подавшись вперед:
     - Не для всех, Гаррус, - и, дождавшись кивка, продолжила:
     - Цитадели около миллиарда лет. И она не просто станция, а... как бы это сказать... В общем, все Ретрансляторы входят в одну единую сеть, а Цитадель - центр управления этой самой сетью.
     - Но, - замялся турианец, неверяще глядя на Тали, - это же невозможно! Ведь ни один материал так долго не просуществует! Да и для управления сетью необходим как минимум ВИ, если не искин...
     - Хранители - это биороботы, которые обслуживают Цитадель, - ответила кварианка, - и они следят за станцией. Даже более того, они точно знают, кто и где находится.
     - Хм, предположим, но только предположим, что это действительно так, и на протяжении миллиарда лет Цитадель висела себе в космосе, проходя через постоянный ремонт... Но где эти Хранители брали детали для нее? Ведь из чего-то все эти панели, блоки, узлы изготавливать надо было, - и уставился с вопросом на Тали.
     - Что случалось с Хранителями, когда они погибали? - в ответ задала вопрос кварианка.
     - Расползались лужицей какой-то и исчезали спустя несколько секунд, - ответил Гаррус и неожиданно для себя задумался, а после - уставился на дочь Адмирала с полным охреневанием во взгляде:
     - Они что, состоят из того же материала, что и остальная Цитадель?
     - Нет, но близко, - ответила Тали, - нанотехнологии, да и не только они.
     - Но ведь... - хотел было возразить Вакариан, но тут же задумался, - допустим, что это так... Но кто ее создал?
     В ответ Тали лишь пожала плечами, состроив загадочное выражение лица:
     - Пока что информация не подтверждена. Но советую поискать у батаров двадцать лет назад. Где-то в районе Диса...
     "Зацепка? Но зачем? Зачем ей делиться со мной информацией? Тем более такой?" - не мог понять турианец, как вдруг весь подобрался и спросил:
     - На Цитадели есть искин?
     - Ну-у, следы деятельности одного искина в Сверхновой я засекала. Он там на автоматах с "Квазаром" пасся...
     - Духи... - выдохнул детектив СБЦ. - Тали! Об этом сразу же надо было сообщить!
     - А зачем? - раздался не понимающий голос Скайнет из уни-тула кварианки. - Не надо Трикти никому сдавать! Он хороший!
     - Ска-ай? - протянула Тали, глядя на свой уни-инструметрон.
     - Ну, Трикти просто копит кредиты, дабы свалить со станции. Он хочет сбежать куда-то подальше от органиков. К гетам.
     - К которым из? - уточнила кварианка.
     - К Истинным.
     - А, ну тогда ладно...
     - Стоп! Какой Трикти? Какие геты? Что еще за Истинные? Вы вообще о чем? - не понял ничего Гаррус. - Но самое главное, Цитаделью что, управляет искин?
     - Нет, - в один голос ответили Тали и Скайнет.
     Стоило только турианцу с облегчением выдохнуть, как обе подруги добавили:
     - Он уже давно не искин.
     - Чего? - обалдел Вакариан. Осознав сказанное, он с грохотом впечатался лбом в столешницу, застонав: - Тали-и!
     Гаррус, потирая ударенный лоб, встал и сказал:
     - Мне надо все это обдумать и переварить. После поговорим, - и удалился в сторону лифтов, задев своим плечом шедшего к столам лейтенанта Аленко.
     К неудовольствию последнего, лучший снайпер в СБЦ никак не отреагировал на него и просто двинул дальше.
     Стоило только Кайдену, потирая плечо, приблизиться к раздаче пайков, как из каюты капитана корабля вышли оба-двое Шепардов и, тяжело выдохнув, осмотрелись. Заметив сидящую за столом Тали, родственники переглянулись и, состроив выражения лиц "попалась", двинули к одной конкретной шебутной особе.
     - Привет, Тали! - улыбнувшись во все тридцать два, справа от кварианки уселась Джейн.
     - Мы как раз тебя искали! - с другой стороны так же широко улыбаясь уселся Джон.
     - Э-э, что надо? - не ожидавшая такого напора дочка Адмирала поерзала своими нижними девяносто на стуле.
     - У нас тут вопросец один появился, - ответила Джейн.
     - Ага, - кивнул Джон. - А может и два.
     - И думается нам, что ты и только ты, можешь ответить на наших три-четыре вопроса. - вновь Джейн.
     Тали'Зора судорожно сглотнула и, как-то съежившись под взглядами Шепардов, отстучала Рексу на уни-туле:
     "СПАСИТЕ!!! Меня Шепарды поймали!!!"
     Вышедший в этот момент из лифта Рекс прочел сообщение, хмыкнул и пошел в сторону столовой. Выйдя из-за угла и оценив обстановку, он вздохнул. Пора было спасать свою работодательницу.
     Каюта капитана.
     Андерсон проводил взглядом вышедших из каюты Шепардов и едва сдержал дичайшее желание выпить.
     Кварианка изначально не казалась простой и наивной девчонкой. Но вот реальность преподнесла сюрпризы. Начать следовало хотя бы с того, что еще перед отлетом, Тали'Зора прибыла на борт фрегата на собственном челноке, по показаниям военных сканеров - невооруженном. Была она в компании крогана-телохранителя - Мастера Войны Урднота Рекса. До вылета с Цитадели, в компании с остальными членами отряда Джейн Шепард, буквально на коленке смастерила пять единиц тяжелого ручного вооружения со значительным боекомплектом к нему. До начала высадки упакованные интендантом-ворюгой (кап-три таки передала контр-адмиралу все то, что на него нарыла кварианка) РПГК-1 и ракеты были благополучно сворованы и спрятаны на челноке, который во время похождений обоих групп внизу оказался вооруженным, причем так, что и корвету бы не поздоровилось. Еще стоит прибавить к этому наличие беспрерывной связи с некоей Скайнет, не просвечивающийся челнок, знание некоторых аспектов культуры людей, начиная от фразочек, порядком устаревших, и заканчивая первостатейным изъяснением на великом и могучем. И не стоит забывать про данные о протеанском комплексе с кодами доступа к нему.
     И вот все это наводило на очень, очень интересные размышления.
     Слегка нахмурившись, Девид взял в руку кружку с кофе, дабы отпить немного, и тут же выругался сквозь зубы - кофе успел остыть. Ругнувшись еще раз, человек встал из-за стола и двинулся к двери, дабы в столовой раздобыть еще кофе и свой паек.
     Стоило дверям раскрыться, а самому контр-адмиралу выйти из каюты, как мимо него бесшумно прошествовал кроган, держась за спинки стульев, на которых расположились оба-двое Шепардов и одна головная боль уже и самого Андерсона между ними.
     Пока уроженец Лондона смотрел на эту картину, до него неожиданно дошло, что Рекс шел без привычного топота.
     Контр-адмиралу Андерсену нестерпимо захотелось выпить...
     Джон и Джейн Шепарды, зажав между собой довольно-таки миниатюрную кварианочку, сидели за столом и красноречиво смотрели на последнюю, предвкушая очень интересный разговор. И тут, неожиданно для всех, из-за спины раздалось характерным таким кроганским басом:
     - Я здесь.
     Сидящее трио (да и не только они, но и проходивший мимо лейтенант Аленко с подносом) от неожиданности подпрыгнули. Точнее Шепарды лишь вздрогнули, а вот Тали'Зора натурально подпрыгнула на пол-метра из сидячего положения и нырнула куда-то за спинку стула.
     Обернувшись, брат и сестра узрели довольно таки колоритную картину, а именно - "Красавица и Чудовище. Нью эдишн".
     Перед ними высилась мощная фигура крогана в красной броне, который с каким-то ожиданием и интересом взирал на кап-три с коммандером. А из-за его спины выглядывала хрупкая и стройная кварианочка, с опаской глядя на Шепардов и одновременно с надеждой на Рекса (и как только умудряется?).
     Наступившую тишину прервал грохот упавшего подноса с провизией и несколько пресноватые по содержанию маты. Все тут же скрестили взгляды на Кайдене, который уронил-таки свой поднос.
     - Так! - неожиданно донеслось со стороны каюты капитана корабля. - Мисс Зора, пройдете ко мне, нам необходимо поговорить. Шепарды - отдыхать, иначе найду вам занятие. Лейтенант Аленко - либо научитесь материться, либо просто молчите! Рекс...
     - Иду с нанимательницей, - поставил перед фактом кроган контр-адмирала.
     Взглянув на него, Андерсон как-то сразу успокоился и просто пожал плечами:
     - Принимается. А теперь - разойтись!
     Спустя пять минут и одну горячую кружку кофе.
     Устроившись со всем удобством в своем рабочем кресле, Девид Андерсон взглянул на парочку инопланетян в своей каюте.
     Кроган молчаливо подпирал стенку, а кварианка со всем удобством расположилась на притащенном из столовой стуле и смотрела с ожиданием на человека.
     - Итак, - начал контр-адмирал, - мисс Зора, я не спрашиваю у вас, кто вы, откуда у вас эта броня и челнок. Но не могли бы вы сказать, что тут за хрень вообще происходит?
     Кварианка удивилась.
     "Хм, а может, рассказать? Хотя-а... О! Точно! Пусть поищут кое-что сами, а я им намекну где..." - промелькнула мысль и Тали ответила:
     - Я не все могу вам рассказать, контр-адмирал Андерсен. Многое не подтверждено, многое попадает под протокол секретности. - И видя удивленно-помрачневшее лицо афроземлянина, добавила: - Но кое что могу сказать точно. Это связано с атакой Еретиков на Иден Прайм и тем огромным кораблем.
     Девид откинулся в кресле и уставился на дочь Адмирала:
     - Вот как? Но это же поможет нам пролить свет на происходящее?
     - Конечно, - кивнула в ответ шлемом Тали. - Перво-наперво, о корабле. Подобное всплывало в Системе Диса на планете Яртар двадцать лет назад. Батары тогда все вывезли к себе в Гегемонию. Также подобная вещь связана с вами и Сареном. Подробности тут, - и положила на стол деку с информацией.
     Андерсон уставился на носитель с интересом.
     - Далее, - тем временем продолжила кварианка, - там же вы найдете информацию о нападавших на вашу колонию Еретиках.
     - Гетах, вы хотели сказать? - поправил контр-адмирал свою визави.
     - Не совсем, - отрицательно покачала шлемом дитя Флота. - В состав Республики Квариан входит Общность Истинных Гетов. А атаковавшие вашу колонию синтетики относятся к Общности Гетов-Еретиков. И вот они не входят в состав Кварианской Республики.
     - Хм-м, - протянул Девид, - это многое объясняет. Но с чего такая щедрость?
     - Распоряжение Адмирала Мигрирующего Флота, - пожала плечами дочь означенного Адмирала. - Взамен мой народ просит разрешение на свободный проход через территорию, подконтрольную Восточному Автономному Округу Альянса.
     - Вы же понимаете, что это не мне решать?
     - Конечно, контр-адмирал. Здесь есть сведения, как связаться с Мигрирующим Флотом, - и на стол ложится еще одна дека.
     - Так, за это спасибо, конечно, - поблагодарил Девид инопланетянку, беря в руки носители информации. - Но мне также необходимо знать, что происходит вообще. Во что мы все тут вляпались. Это не для протокола и официальных данных. Это лично для меня, чтобы осознавать всю ситуацию.
     Тали'Зора посмотрела на него, а после, произведя пару касаний на активировавшемся уни-туле, ответила:
     - Это от прослушки. А по ситуации - вляпались мы все в огромную яму размером с Цитадель как минимум. И пахнет оттуда не вашими ромашками.
     Не ожидавший такого ответа Андерсон аж крякнул:
     - Это как? И кто именно мы?
     - Все что касается о ситуации в целом - в деке и в черепушке капитана третьего ранга Шепард. А насчет того, кто именно... Все, кто населяет эту Галактику, - пояснила Тали настолько флегматичным и обыденным тоном, что контр-адмирал ей сразу поверил.
     Тут неожиданно подал голос Рекс, про которого все как-то успели позабыть:
     - Еще информация будет?
     - Конечно, - ответила Тали. - Только нам надо будет завернуть по пути в одно место, но это не к спеху.
     - Мы можем как-то оказать помощь в подтверждении этих данных? - решил уточнить человек.
     - Нет, наверное... - задумалась кварианка. - Хотя нет, можете. Проверьте Магавид. Это астероид в Системе Айзур, Разлом Кесслера. Его еще "Т-ГИС" разрабатывает. Но при проверке пусть ваши люди будут осторожны.
     - И что нам там искать? - вновь уточнил Андерсон.
     - По непроверенным данным местные несколько не в себе, - ответила кварианка. - На них производится ментальное влияние.
     - Даже так? - удивился Девид. - Что ж, мы проверим. Очень осторожно проверим. Результатами, конечно, поделимся. А еще что-то добавите?
     - Туманность Армстронга, Системы Гагарин, Терешкова, Гонг и Ванши.
     - А там что? - не понял Андерсон, задававший вопрос чисто для проформы.
     - Еретики, - пожала плечами Тали. - Если понадобится, можете воспользоваться помощью моего народа.
     Бедный афроземлянин неожиданно понял, что ему хочется не выпить, а напиться:
     - Спасибо, мисс Зора. Вы свободны, а у меня неожиданно нарисовалась целая куча дел.
     - Пока не за что, контр-адмирал Андерсон, - встала со стула кварианка и в паре с кроганом покинула каюту капитана корабля.
     Тяжело вздохнув, человек вставил деку в разъем терминала и принялся за изучение целого вороха документации с уймой ссылок и косвенных доказательств об активности батаров в Системе Диса двадцать лет назад.
     Кварианка с кроганом молча проследовали вниз и спустились на инженерную палубу, откуда увидели наворачивающую у челнока круги почти всю остальную часть группы высадки во главе с Шепардами.
     - Рекс, - подала голос кварианка, - ты, кажется, хотел доделать свой дробовик...
     - Именно, - согласился уроженец Тучанки, скосив взгляд на свою нанимательницу.
     - Я сейчас двину к себе в закуток с верстаком, ну, тот самый. А ты притащи туда, будь добр, свой "Клеймор". И "Молотобойца" не забудь. Заодно и поговорим.
     - Хм, идет, - согласился Рекс и двинулся обратно к лифту.
     - А я пока что пойду и спрячусь от этих маньяков, - закончила Тали и направилась к дверям в комнату управления реактором.
     Где-то в ебенях Галактики. "Раннох".
     Адмирал Мигрирующего Флота неожиданно для себя получил сообщение от главы разведки Флота. Активировав уни-инструметрон, он прочел:
     "Раэль! Срочно ко мне! От Тали пришло письмо!"
     - Предки! - воскликнул Адмирал Мигрирующего Флота и, подобно какому-то технику, рванул на третьей космической из своей каюты, едва не затоптав идущего по своим делам Хан'Герреля.
     Спустя два часа. Каюта Глорак'Сонда.
     Раэль'Зора, отец одной конкретной головной боли уже двух разумных с немаленькой властью в руках, сидел за столом рядом со своим другом и с тоскою вспоминал свое Паломничество, во время которого он умудрился выпить чего-то крепкого, алкогольного и как бы не кроганского. Вот и сейчас ему зверски хотелось выпить.
     Глорак'Сонд, в отличие от одного папаши, был несказанно рад и предвкушающе потирал руки, мысленно прикидывая, сколько кораблей и куда послать, дабы найти и разграб... сохранить наследие некогда великой Протеанской Империи.
     Спустя три с лишним часа. ККА "Нормандия".
     Девид Андерсон молча встал из-за стола и, пройдя к шкафу, достал бутылку крепчайшего виски двадцатилетней выдержки, который гнали на одной ферме в Шотландии на Земле. Молча достав стакан и плеснув в него на глаз пятьдесят грамм янтарной жидкости, одним залпом осушил стакан. Огненная жидкость опалила пищевод и ухнула в желудок комком тепла, которое тут же расползлось по телу, капитально так прочистив мозги.
     Мотнув головой и поразмыслив еще немного, контр-адмирал достал из маленького холодильничка два куска льда и вновь плеснул виски в стакан, а бутылку отправил на место - в шкаф.
     Вновь усевшись в кресле, капитан корабля принялся обдумывать только что прочитанное и проанализированное. И пришел лишь к одному выводу: кварианка оказалась оптимисткой, ибо жопа была не размером с Цитадель, а как минимум с Систему Вдовы, если не с Туманность Змея.
     - Мда-а... - протянул контр-адмирал. - Представляю что будет, когда об этом узнает руководство, - и сделал глоток виски.
     Где-то...
     Установленное хитрым способом при постройке самое совершенное шпионское оборудование позволяло знать почти обо всем, что творится на борту экспериментального фрегата ККА "Нормандия". И пусть кварианка постоянно глушила все вокруг себя во время разговоров, но ничто не мешало считать информацию с экрана терминала при помощи правильно установленной камеры.
     Джек Харпер, только что окончивший читать предварительный отчёт по расследованию действий одной конкретной ячейки, как к нему пришло видео, снятое на Теруме одним из дронов одного из информаторов организации. И видео было очень интересным.
     Помассировав переносицу, глава "Цербера" принялся обдумывать увиденное, не глядя вбив в окно напоминания обязательно выйти на связь с кварианкой и любыми способами добиться ее расположения.
     А где-то в этот момент, на одной планете, усеянной целой кучей руин заворочался древний внеземной организм растительной наружности, предчувствуя скорую встречу с кем-то очень необычным.
     В жилой части челнока в ангаре ККА "Нормандия".
     - Ха-пчи! - чихнула одна шебутная особа, почесывая собственный нос. - И кто это меня вспоминает? - задала она вопрос, но каюта, обработанная полями стерилизатора ей не ответила.

Глава 32/1. "Гибель с небес" или драку заказывали?

Примечание к части

     У Енота глюкнул браузер, а после и интернет. Енот конкретно заболел. Енот зальет вторую часть главы в течении трех дней, как вычухается более-менее. Ещё у Енота накрылся ноут Ну и текст не бечен, по ходу UPD Теперь бечен. *
     - Внимание! Группе высадки немедленно проследовать в рубку связи! - Раздался голос Джокера на весь ангар.
     Засекшая недавний разговор между Андерсоном и Хаккетом Скайнет оперативно собрала и обработала данные по одному потерявшемуся астероиду. И когда голос Джокера разнесся под потолком ангара, искин просто-напросто продублировала его через интерком челнока.
     - Повторяю! Группе высадки немедленно проследовать в рубку связи!
     - Какого шоготта! - взвыла экстренно пробужденная кварианка, вскакивая со своей постели. - Скайнет?
     - Тут уже ЧП нарисовалось, - ответила подруга. - У них там куда-то пропал целый астероид.
     - Икс пятьдесят семь, что ли? - уточнила Тали, впрыгивая в сюит.
     - Именно, - в голосе искина почувствовалось удивление. - А как ты догадалась?
     - Дык, я же по нему и прочим астероидам инфу еще на станции смотрела, - пояснила дочка Адмирала, застегивая крепления сюита и берясь за бронеэлементы.
     - Понятно. Информация по астероиду подобрана.
     - А что нам за задача будет? - решила уточнить Тали'Зора, застегивая крепление на левом ботинке.
     - Прибыть на место и разобраться с происходящим, - ответила Скай.
     - Ясно, - кивнула головой в ответ кварианка, принимаясь за поножи с "юбкой".
     Девид Андерсон сидел в рубке связи, которую с недавних пор превратили в комнату для брифинга, и размышлял о происходящем.
     Изучив и проанализировав предоставленные пилигримом Зорой информацию, контр-адмирал сначала не понял, к чему все шло, пока не обдумал все по-новой и не пришел к выводу, что где-то описания "Левиафана Диса" он уже слышал. А еще поразмыслив, вспомнил описания одного из выживших очевидцев атаки гетов на Иден Прайм. Похожий корабль был и там. Подавив дичайшее желание бежать и выходить на связь с генштабом посредством практики декламирования Малого и Большого Боцманского загибов, выпив виски, связался со Стивеном по шифрованному каналу спецсвязи (благо рядом с ретранслятором болтался буй связи) и все рассказал.
     Адмирал Хаккет от услышанного матерился не меньше Андерсона, но вот с выдержкой у него оказалось получше.
     Спустив пар посредством создания и нагромождения многоярусных словесных конструкций, Стивен Хаккет с минуту помолчал, а после сообщил, что все это требует проверки и подтверждения. А услышав про "Т-ГИС" и астероид Магавид, тут же отвлекся на секунд десять, а потом предложил провернуть кое-что.
     Как оказалось, не так давно в руководстве колонии "Терра Нова" решили обзавестись новым орбитальным портом и для этого прикупили себе астероид Х-57, зависавший до этого в точке Лагранжа позади газового гиганта Бера. Транспортировать его изначально решили своими силами, но буквально за неделю до отправки неожиданно образовался контракт между "Терра Новой" и "Т-ГИС" на транспортировку астероида, его разработку и монтаж основного оборудования для дальнейшей постройки орбитального порта последней. Платой за все это была руда и скидки на использование этого же самого орбитального порта сроком на десять лет.
     И все бы было нормально, если бы буквально сутки назад с астероидом не прервалась связь. И перла эта махина пусть и по заранее согласованному курсу, но несколько быстрее, нежели было необходимо.
     Вот и решил адмирал Хаккет совместить приятное с полезным. А именно - разъяснить ситуацию с каменюкой и заодно проверить другие объекты "Т-ГИС", так, на всякий случай, а то мало ли, вдруг еще где-то на связь не выходят...
     А потому Девид сидел в рубке связи и просматривал присланные Хаккетом данные по Х-57.
     Вот двери раскрылись, и по небольшому спуску в рубку прошли Шепарды, Рамзи со своей тройкой, Уильямс с Дженкинсом, Вакариан, Рекс и Гриргс. Неожиданно от входа раздалось звонкое:
     - Ай!
     Далее последовало вполне кварианское:
     - Какого бош'тета!
     Далее:
     - Бамс!
     А после смачное:
     - Шлеп!
     Все обернулись ко входу и узрели "картину маслом".
     В проходе стояла одна конкретная головная боль Спаратуса, в позе заждавшейся жены, то есть ноги на ширине плеч, руки "в боки", а во взгляде - обещание скорой расправы. Из-за ее плеча выглядывала одна синекожая археолог со страхом в глазах. А вот перед ними, растянувшись на полу в позе "звездочка", на животе распластался лейтенант Аленко.
     Все замерли.
     - Лейтена-ант Аленко-о, - пропела приторно сладким голоском кварианка, мило улыбнувшись.
     Кайден, повернув голову, в ответ сглотнул комок в горле и попытался отползти от пилигримки.
     - Куда же вы, лейтена-ант Аленко-о? - все так же певуче спросила Тали, делая шаг к биотику.
     Выпускник БАИР неожиданно с позиции лежа применил "Рывок" и в то же мгновение, чуть не раскидав остальных на своем пути, оказался за спиной контр-адмирала, откуда и ответил:
     - Простите! Я не хотел! Оно...
     - Само упало? - перебила его дочь Адмирала.
     - Нет! То есть, да!
     - Так нет или да? - уточнила Тали.
     - Я упал случайно! - воскликнул Кайден все так же из-за спины Девида.
     - А как насчет... - начала было спрашивать пилигримка, как ее перебил сам лейтенант:
     - И это тоже случайно! Я не заметил эту азари!
     - Вы имели ввиду доктора Т'Сони? - уточнила милым и приторно сладким голоском Тали, чья правая рука начала искриться от "Перегрузки", готовой сорваться в биотика.
     - И-именно! Доктора Т'Сони! У которой прошу прощения за случившееся!
     - Эм-м, все хорошо. Не стоит, - отозвалась дева азари.
     - Уггххх! - выдохнули Шепарды и одновременно произвели жест рука-лицо.
     А азари в компании с кварианкой тем временем двинули к остальным. Причем сама Лиара очень ощутимо так хромала на правую ногу.
     - По ногам как по бульвару, - произнесла Тали, видя вопрос в глазах присутствующий.
     - Хм, - хмыкнул Рекс и посмотрел на ноги азари, потом на ноги Кайдена, а после на свои и спросил: - А если я?
     Аленко побледнел и просипел в ответ:
     - Не надо!
     - Бардак какой-то, а не армия! - выразил свое негодование СПЕКТР Гриргс.
     - Вообще-то мы на Флоте, - вяло уточнил контр-адмирал.
     Сендар от услышанного лишь возмущенно замолчал.
     - Ладно, все рассаживаемся, - изрек капитан корабля, садясь в одно из кресел.
     Джейн Шепард уселась в кресло и задумалась, глядя на "кварианистую проблему", вспоминая недавние события.
     Все началось с того, что жаждущие пообщаться с одной кварианкой родственники натолкнулись сперва на неожиданно оказавшегося за спиной Рекса, а после - на контр-адмирала Андерсона, который и утащил к себе Тали вместе с кроганом.
     Но Шепарды не отчаялись, а потому, спустя семь минут и один разговор, Джейн и Джон, в компании с Уильямс, Дженкинсом и Вакарианом изображали праздношатающихся в ангаре аккурат у челнока одной милой кварианочки (по мнению Джейн). Но даже после сообщения от Джокера о том, что Тали'Зора покинула каюту капитана корабля, означенная особа не явилась к ним. Зато из лифта притопал флегматичный кроган, который подхватил свое оружие в сложенном состоянии и утопал обратно. На вопросы остальных о своей нанимательнице, Рекс лишь пожал плечами и заявил, что, мол, у лифта расстались.
     Спустя час тотального обыска ангара при помощи сканеров и прочего оборудования (мало ли, кварианка умела становиться невидимой), до кап-три дошло, что уроженец Тучанки не уточнял, где именно у лифта они расстались.
     Донеся до остальных свою мысль, Джейн вызвала Джокера и запросила местоположение кварианки. Моро с минуту не отвечал, после сообщив, что Тали'Зора использует систему маскировки своего скафа, и единственное, что он может сообщить, так это то, что она на борту корабля. На самом деле Моро получил сообщение, что если он выдаст одну шебутную особу, то его коллекция, объемом в семь зеттабайтов, окажется в свободном доступе.
     В общем, не получилось.
     Тут Уильямс напомнила об одной синенькой деве, о чем и сообщила кандидатке в СПЕКТРы, а уже та решила пообщаться с археологом. Джон изъявил желание поприсутствовать при этом, а сама Шепард тут же скооперировалась с остальными из своей команды и составила коварный план.
     Сидевший на стуле в столовой и предававшийся размышлениям о своей нелегкой судьбе лейтенант Аленко заметил то, как в медотсек, вотчину самого страшного разумного на борту фрегата - судового врача Карин Чаквас, проследовали Шепарды. Следом за ними у дверей нарисовалась парочка из внучки генерала-предателя и капрала-колониста. Аленко стало интересно.
     Тут из-за угла, со стороны лифта, вырулил СПЕКТР Гриргс и, подойдя к людям, тут же поинтересовался, мол, какого они мешают ему пройти в медотсек. Но, не успели лица из команды Шепард что-либо ответить, как следом за Сендаром явился Вакариан и, издав ликующий вопль-рык, тут же утащил куда-то СПЕКТРа-соплеменника, начав что-то у него спрашивать.
     А в медблоке тем временем происходил очень интересный разговор.
     Если вкратце, опустив множество деталей и прочего восторженного словоблудия, то Лиара ничего не знала о деятельности своей матери. А услышав рассказ рыжеволосой кап-три о маяке протеан и "чудных" сновидениях, решила помочь посредством обрезанной версии объятий вечности.
     Объятья вечности в своей полной и исконной версии были ритуалом близости, зачатия новой жизни. А потому имели несколько личный и интимный характер. Проводились они лишь между теми, кто реально доверял друг-другу. Но, помимо этого, Объятья имели множество вариаций, начиная от тех, которые применяются для мимолетных интимных встреч и заканчивая следовательскими, когда следователь-азари синхронизируется со своим визави в одностороннем порядке и считывает его память.
     Лиара же применила к Джейн Шепард один из тех вариантов Объятий, что входят в категорию мягких из следовательского арсенала. То есть, нервная система человечки не только не пострадала, но еще и несколько разгрузилась.
     Сама дева-азари мало что существенного сумела рассказать, но лишь просила дать ей время проанализировать принятую от "Выжившей" информацию.
     Когда коммандер и капитан третьего ранга покинули медблок, Тали'Зора уже дрыхла у себя в челноке, а кроган сидел у себя на раскладушке и нежно прижимал к себе переделанный "Клеймор", рыча при этом нечто нежно-убаюкивающее. Узревшие сие действо еще долго ходили с порванным шаблоном.
     Сейчас же Джейн Шепард сидела и смотрела на кварианку и составляла в мыслях очередной план по отлову и "допросу" некоей адмиральской дочки.
     - Итак, - начал контр-адмирал Андерсон, - командование Пятого Флота сообщило мне о ситуации с астероидом Икс пятьдесят семь, - у всех на уни-инструметронах появились сигналы о прибывшей информации. - Чуть более суток назад связь с этим куском породы прервалась, а его курс ведет к одной из крупнейших колоний Альянса...
     - При всем моем уважении, контр-адмирал, - подал голос Гриргс, - но это проблемы Альянса, а не СПЕКТРов.
     Тут все присутствующие явно расслышали приглушенное Уильямсовское:
     - И почему я слышу "идите в задницу"? - все тут же скрестили взгляды на мастер-сержанте, от чего последняя несколько стушевалась.
     - Знаете, Гриргс, - начал Джон, - лично мне плевать на то, Альянса это дело или СПЕКТРов, но если я могу помочь - помогу чем смогу!
     - Поддерживаю, - кивнула Джейн, а следом за ней и прочие.
     - Ага, мы тоже в деле.
     - Конечно!
     - Плюсую, - качнула шлемом кварианка, а сидящий рядом Рекс как-то удовлетворенно рыкнул.
     - СПЕКТР Гриргс, вы можете остаться на борту, - произнес контр-адмирал.
     Турианец из спецкорпуса лишь возмущенно фыркнул и начал изображать из себя обиженного хомячка.
     - Так вот, - продолжил тем временем капитан корабля, - нас попросили проверить астероид. Сейчас мы движемся к "Терра Нове", на чьей орбите и будет астероид через три часа. Мы прибудем туда, - кинул взгляд на экран, - через три с половиной часа. Астероид небольшой, имеет три двигателя и небольшой комплекс помещений. Карты к сожалению у нас нет.
     Тут всем присутствующим на уни-тул пришла карта от кварианки.
     - Я искала информацию об одной похожей каменюке, когда наткнулась на этот проект компании "Т-ГИС", - прокоментировала свои действия дитя Флота.
     - И что именно вы искали? - поинтересовался Кайден Аленко, прищурившись.
     - Это дела Флота, - отбрила Тали'Зора человека.
     - И все же? - подключился Сендар и добавил: - Как СПЕКТР я имею право знать!
     - Республика Квариан не входит в состав Пространства Цитадели, - на сей раз отбрили турианца.
     - Об интересе мисс Зоры астероидами мне прекрасно известно, - "прояснил" ситуацию контр-адмирал и обратился к Тали: - Это полная карта?
     - Конечно, - кивнула шлемом кварианка.
     - Тогда нам следует разработать план действий, - заключил "Герой Элизиума".

Глава 32/2. "Гибель с небес" или драку заказывали?

     - Группа один - сброс! - рявкнул интерком голосом Джокера, и челнок кварианки покинул утробу ангара.
     POV Ка'Хаирал Балак - "одаренный" батарианец.
     Одаренный и гениальный по мнению большинства из верховного командования вооруженных сил Батарианской Гегемонии, майор батарианского спецназа Ка'Хаирал Балак задумчиво смотрел на экраны центра управления передвижения астероида. А задуматься ему было о чем.
     Лейтенант Чарн, один из так называемых вольнодумцев, решил обзавестись нулевым элементом и, проведя разведку (прошерстил экстранет), высадил своих молодцов на астероид Х-57, который лысые обезьяны, годные лишь на прислуживание им, батарианцам, тащили к своей колонии. Как итог, майор узнал об этом от своих информаторов среди разумных Чарна и прибыл на астероид следом за предприимчивым лейтенантом.
     Каковым же было удивление лейтенантишки, когда ему приказали взять под контроль весь астероид. Чарн был удивлен отнюдь не в лучшую сторону.
     Астероид люди Чарна под полный контроль не брали, ибо это было им не нужно. Они лишь захватили главный комплекс, склады, и взяли под контроль командный пункт. Но вот прибывшие с Балаком батарианцы устроили на астероиде тотальный контроль.
     Все три движка, склады, станция связи, строительство на месте шахты, жилые сектора и главный комплекс очень быстро оказались под контролем батарианского спецназа. А людей, что находились на астероиде, отловили и изолировали в одном из помещений главного комплекса по соседству с мощным взрывным устройством. Вот только изолировали не всех...
     Приказ у майора спецназа был прост - устроить у людишек большой переполох. И Балак решил, что падение астероида прямо на колонию - очень подходящий под "переполох" способ выполнить задание. На людей ему было плевать.
     Вся операция шла как задумано, пока автопилот не вывел астероид на орбиту планеты. Стоило этому случиться, как движки, толкавшие здоровенную каменюку в космосе отключились в порядке заданном программой управления и, погасив инерцию, отправили астероид вращаться на орбите планеты.
     Батары быстро разобрались что к чему, и тут же начали процесс повторного запуска движков, когда выяснилось, что топливо в них тю-тю - кончилось. А вот чтобы заправить их, необходимо было время. И сейчас часть батаров из команды Чарна носилась по всей базе на астероиде, пытаясь как можно быстрее заправить баки двигателей.
     Сейчас же Балак стоял в центре управления и пялился на экраны всеми четырьмя глазами, отслеживая все происходящие.
     Со стороны.
     Несмотря на все попытки руководства колонии, "Терра Нова" так и не смогла связаться с астероидом Х-57, который уже минут сорок крутился на орбите планеты. Высланные для прояснения ситуации два корвета СПО связаться так и не смогли, зато поймали аварийную частоту астероида, по которой местный ВИ бубнил о аварийной ситуации на каменюке и запрещал кому-либо приближаться.
     Получив отчет от капитанов кораблей, руководство колонии, как и командование СПО, вздрюченное после Иден Прайма, принялись думать как решить два извечных вопроса "восточников". А потому вывалившаяся из сверхсветового прыжка рядом с планетой "Нормандия" (Джокер воспринял слова контр-адмирала "быть на орбите планеты еще вчера" буквально), стала очень неоднозначным сюрпризом.
     Выйдя на связь с командованием СПО и уточнив информацию по астероиду, контр-адмирал Андерсон распорядился немедленно установить вокруг камня периметр и никого не впускать, а высадкой и уточнением ситуации займется "Нормандия". Руководство колонии лишь облегченно выдохнуло, отдав весь контроль над ситуацией одному из офицеров высшего звена Пятого Флота Альянса.
     Подойдя к астероиду и просветив оный сканерами, фрегат-прототип тут же обнаружил в дополнение к базе на самой каменюке еще и батарианский крейсер и нечто, что когда-то было транспортником, который снабдили подобием брони и парочкой орудий. Сразу же стало ясно, что на Х-57 высадились пираты.
     Действовать было решено в два этапа и по плану "на месте разберемся". Единственное, что решили уточнить - это должна быть единая совместная атака на все три движка и главный комплекс.
     Двигатели решили брать люди в составе стандартных троек Альянса. Тройки Рамзи и Джона Шепарда на место доставят при помощи "Мако" - благо два из трех движков находились в отдалении от основной базы. Тройку Шепард-Уильямс-Дженкинс к их цели доставят челноком кварианки под самой мощной маскировкой и молитвы Авосю и Небосю, дабы батары не решались посмотреть вверх.
     - Группа два - сброс! - вновь рявкнул интерком голосом Джокера, и "Мако" покинул нутро ангара, а сидящий внутри него СПЕКТР Гриргс принялся молиться Духам, ибо на сей раз за рычагами сидел капрал, которого коммандер Шепард "немного поднатаскал в свободное время"(с).
     ***
     Первый этап плана "На месте разберемся" состоял из двух пунктов. Первым пунктом шла доставка всех трех групп к двигателям для одновременного штурма. И если дорогу к двум стоящим в отдалении огромным движкам перекрыл "Мако", высадивший обе группы где надо, и под управлением капрала и ВИ затаился неподалеку изображать засадный полк Алеши Поповича. То вот третья группа, доставленная челноком на точку, была полностью в руках-лапах-конечностях снайпера-СБЦшника, мастера войны и одной очумелой шебутной кварианки, рядом с которой восседала дева-азари пытавшаяся понять, как она вообще сюда попала.
     Вакариан, вооружившись одолженным у кап-три на время операции "Богомолом", засел на крыше одного из складских блоков, откуда прекрасно простреливались подходы к двигателю. Подходы к себе любимому турианец заминировал так, что проще было бы сам склад подорвать.
     А Урднот, в компании "Молотобойца" и того, что еще недавно было "Клеймором", а так же кучи гранат и РПГК-1 с пятеркой выстрелов, принялся изображать статую самому себе в одной из ниш. Кроган должен был устроить "теплую" встречу батарам когда те ломанутся к двигателю.
     Кварианка же, в свою очередь, после доставки Шепард и Ко на точку свинтила в сторону к старой вышке связи, выпустив предварительно "Чиктика". Вышеозначенный дрон отправился проводить разведку нескольких мест, расположенных в отдалении от базы.
     Так было по плану.
     ***
     - Всем - Заря! - прозвучало по связи у всей группы высадки и началось.
     "Герой" в компании Аленко и Гриргса, успевших, как и остальные группы, проникнуть в шлюз комплекса управления двигателем, взорвав дверь шлюза и попутно размазав таким способом одного из четырехглазых, ворвались внутрь пространства заставленного ящиками, контейнерами с топливом и емкостями с хладагентом.
     Батарам неожиданно стало жарко, ибо пусть и Джон, но все же Шепард, а Шепард и хладагент - хоть и не то же самое, что хладагент плюс Тали'Зора, но им и этого хватило...
     Лейтенант Рамзи со своими бойцами в якобы герметичный шлюз попал не через дверь, которую какой-то шибко умный индивид заклинил изнутри, а через вентиляционный тоннель, в котором и крогану будет где разгуляться, который за каким-то чертом установили на блоке для работы в открытом космосе. Бойцы Альянса лишь подивились идиотизму проектировщиков и конструкторов, а узрев на одной из стен табличку "Made in the Alliance. US Heavy Industry Corporation. Detroit City", едва сумели подавить дичайшее желание совершить интернациональный жест "рукалицо".
     Проникнув в шлюз и взломав систему сигнализации, Якоб со своими людьми приготовился и по команде тихо вскрыл дверь. Тройка по-тихому ворвалась внутрь. На пути им повстречалась спина уроженца Кхар'Шана, чью тушку спустя некоторое время со свернутой шеей аккуратно уложили на пол комплекса. Все же лейтенант Рамзи был поклонником спецов и разведки Пятого Флота Автономии, которые предпочитали действовать по схеме "пришёл, тихо свистнул и ушел - означает, что нашел", то есть делать все скрытно и тихо.
     У Джейн Шепард все пошло не по плану с самого начала.
     Стоило им высадиться из челнока между комплексом управления двигателем и складом, крышу которого себе присмотрел турианец, и подойти поближе ко входу, как из-за угла одного из блоков, не иначе как на звук работы движков челнока, вырулила двойка четырехглазых и уставилась на троицу человеков. Очень странных человеков. Обе группы застыли на мгновение, а после... на батаров сверху приземлился очень тяжелый кроган, буквально раздавив собою незадачливую парочку ксеносов.
     Кивнув рыжеволосой кап-три, уроженец Тучанки споро подхватил оба трупа и оттащил их в неприметный закуток, рядом с которым и замер памятником самому себе.
     Мысленно высказав все, что она об этом думает, Шепард дала сигнал своим, и троица бойцов Автономии из Альянса двинула к двери.
     Дверь в комплекс оказалась заварена. Качественно так, заварена.
     Осмотрев комплекс и найдя подозрительного вида гермозатвор, троица людей прошла внутрь через него, дабы увидеть слегка опаленную табличку "Made in the Alliance. US Heavy Industry Corporation. Detroit City" и куски шлака на полу просторного тоннеля, который заканчивался перекрытой намертво переборкой.
     Кап-три хотела было на все плюнуть и тупо вынести переборку, как по связи пришло сообщение от Скайнет о том, что кроме батаров внутри никого. И порекомендовала вынести не бронированную переборку, а более хлипкую и приваренную на скорую руку дверь. Сидевший в этот момент внутри Чарн со своими самыми верными приспешниками даже не подозревал, во что успел вляпаться.
     Стоило прозвучать сигналу, как дверь в шлюз тут же вынесло направленным взрывом внутрь, а после вынесло наружу в компании тройки варенов и двух пиратов без шлемов, пытавшихся научиться дышать вакуумом.
     А челнок к этому моменту успел достичь старой вышки связи, которую использовали уже лет пятьдесят на разных объектах вовсю. И стоило Тали при помощи "Бустера" своего скафа прикрепиться к конструкции, как в трех комплексах прямого управления двигателями сразу же началось веселье.
     Коммандер Шепард во всю расстреливал ненавистных еще с детства батарианцев, которых ему вылавливал при помощи биотики лейтенант Кайден Аленко с новым позывным "Алёнка". А СПЕКТР Гриргс в этот момент пытался попасть в бегущего прямо на него варена из своей штурмовой винтовки. Попасть-то он попал, и не только в бегущего варена, но и в стоящую за ним цистерну с хладагентом. Простреливший в этот момент две четырехглазых тыковки и три емкости с тем же хладагентом "Герой" не иначе как благодаря пресловутой Шепардовской чуйке рявкнул "Ложись!" и щучкой нырнул за один из контейнеров. Аленко не поняв толком ничего, успел лишь "Барьер" создать вокруг себя и турианца, рядом с которым и заседал, как цистерна хладагента, а следом за ней и емкости с топливом взлетели на воздух. Точнее, сначала был воздух...
     Балак, торчащий в центре управления передвижением астероида, лишь успел отметить потерю связи с "Двигательной установкой № 2".
     Рамзи и двое его подчиненных успели незаметно снять трех батарианцев (не считая того у дверей) и одного варена (недаром в снаряжение бойцов входят такие удобные и увесистые тесаки, ибо назвать ЭТО ножом язык не поворачивается), когда комплекс слегка тряхнуло, а по связи донеслись маты на турианском. Оставшихся трех батаров было принято решение убрать громко, ибо теперь уже стало не до тишины. Три коротких, но прицельных очереди, и батары валятся на пол, предварительно пораскинув мозгами.
     "Отлично сработано!" - порадовался Якоб, не веря в то, что его тактическая разработка еще со времен учебки сработала ТАК отлично.
     А у "Выжившей" вновь все было не по плану.
     Уж что там произошло внутри до этого, да и чего там Чарн забаррикадировался - история умалчивает. Но, стоило вышибному заряду выбить дверь внутрь, а после - наружу, как спустя пару секунд и тройку варенов с дуэтом четырехглазых весь комплекс разнесло в клочья, расшвыряв стоящие рядом пару контейнеров и сорвав с крепежей три жилых модуля.
     Взрыв в вакууме - это вам не взрыв в атмосфере. А уж если рвануло еще и в космосе... В общем, склад, на крыше которого засел Вакариан с одолженным "Богомолом", тряхнуло и частично разобрало. Самого турианца с крыши снесло и впечатало в стоящую за складом башню. Спустя пару секунд под ним так же впечаталась троица из группы кап-три и кроган, который обшивку башни пробил насквозь. И все четверо при этом пролетели сквозь склад.
     По связи раздалось охреневшее кварианское:
     - Да ёлы-палы... - и шлепок ладонью о шлем.
     Спустя десять минут в уцелевшем складе у останков "Двигательной установки №1". Одна очень злая кварианка.
     - Вы издеваетесь? - спросил я, глядя на эту группу разрушителей.
     И если тройка Джейн пестрела вмятинами и подпалинами на своих бронескафах и тяжелейшей контузией, которая была компенсирована ударной дозой разных медикаментов и стимуляторов, у турианца была сломана левая нога и звон в ушах, а у крогана - контузия была легкой, что, собственно, было удивительно, потому как уцелеть при таком бада-буме, находясь чуть ли не в его центре, - то еще искусство выживания, то тройка коммандера Шепарда выглядела как после посещения духового шкафа. У СПЕКТРа и Алёнки скафы были опалены, а у самого "Героя" внешний слой полимерного композита потек и чуть ли не сплавился в единую корку. И при этом детище "Хане-Кедар" все еще функционировало. Тройка Рамзи на этом фоне своей чистотой и опрятностью выбивались из общего фона.
     - И как нам теперь штурмовать главный комплекс? - продолжал я шипеть на этих... этих суицидников.
     - Тали, все в порядке, мы в норм... - попыталась было успокоить меня Джейн, да не вышло.
     - В поррядке? В норрме?! - в голосе отчетливо прорезался рык. - Джейн, милашка, - тут же улыбнулся я елейно, делая шаг вперед, - ты уверена, что все в порядке?
     Со стороны.
     - Эм-м, да... - девушка под добрым взглядом и улыбкой как-то стушевалась и растеряла весь свой настрой рявкнуть командирским голосом, глядя на приближающуюся милую и хрупкую дочь Адмирала Мигрирующего Флота.
     - То-очно? - уточнила Дитя Флота.
     - Эм, точно, - очень неуверенно отозвалась Джейн.
     - Поня-атно, - протянула Тали и, найдя взглядом капрала, что торчал у "Мако", обратилась к нему со сталью в голосе: - Капрал! - человек тут же вытянулся по стойке "смирно". - Этих болезных в БМП и на точку эвакуации. Немедленно. Отвечаешь головой, ясно?!
     - Мэм, да мэм! - рявкнул боец Альянса и тут же рванул помогать разумным доковылять до "Мако".
     - Тали'Зора, да к... - начал возмущаться СПЕКТР-турианец, как вдруг его прервали:
     - О своем удовлетворительном состоянии расскажете судовому врачу Карин Чаквас! - лязгнул голос кварианки, словно стальная переборка рухнула, и всем болезным сразу стало очень грустно.
     - А ты чего? - взглянула девушка на крогана, стоящего рядом.
     - А я - кроган. Мне такие полеты только веселья прибавляют, - оскалился телохранитель, перехватив в руках "Молотобойца" поудобней.
     - Ну-ну, - хмыкнула в ответ шебутная особа и тут же обратилась к лейтенанту Рамзи. - Лейтенант.
     - Мэм?
     - Необходимо взять под контроль стоянку кораблей. Справитесь?
     - При поддержке челнока? - уточнил человек.
     - Приемлемо, - донеслось от Скайнет.
     - Так точно, мэм, - кивнул Якоб и тут же ушуршал со своими двумя бойцами в сторону стоянки, благо она была недалеко.
     - Ну а мы тогда на приступ главного комплекса, - кивнула Тали, забираясь в челнок.
     Тяжело вздохнув, Рекс полез следом.

Примечание к части

     Таки дострадал и выложил. Бета чего-то молчит как рыба об лед. Что нашел по новой - исправил. Одна надежда теперь на бету. (Исправил, что нашел. - комм. беты)*
>

Глава 33. "Гибель с небес" или "а не волнует - уже уплочено!"

Примечание к части

     В помещение где собрались читатели и обсуждали, что они сделают с Автором за отсутствие Проды, неожиданно ворвалась девятилетняя на вид девочка, в наряде "готичной Лоллиты" с милым бардаком на голове, вместо прически. Громко хлопнув дверью и тяжело дыша, девочка осмотрелась, а, заметив толпу разумных, с интересом рассматривающих ее, с криком: "Меня здесь не стояло!" и обреченностью в глазах тут же нырнула в самую гущу. Тут дверь вновь отворилась и на пороге оказался Автор, он же - Енот Шредингер. Левое веко Автора подрагивало, в одной из лап была сжата расческа, а в другой, миленький на вид, темно-бардовый бантик. Обведя взглядом маньяка-вивисектора разумных, он вопросил: -Тут мелкая "готичная Лоллитка" не пробегала? Она еще на Проду откликается? Вперед вышел Dark Fat и с полнейшим покерфейсом ответил: -Нет, Проды здесь не было. А жаль! -Вот засранка! Поймаю - выпорю! - Выдал Шредингер и утопал восвояси. Все тут же обернулись к девочке. -Так ты Прода? - Решил уточнить StraG1906. -Угу. - Кивнула девочка. - Он меня еще и причесать хотел! И умыть! Вот! А я все к вам спешила! -Чего-то ты какая-то маленькая... - Недоуменно протянул Rederst. -Так я и есть маленькая! Маленькая Прода! ---- За спиной девочки внезапно проявилась фигура в хай-тек броне, сбросившая маскировку. Прода, нутром почуяв опасность, попыталась слинять, но тут же была поймана в объятья. Пришелец обвел окружающую толпу взглядом, и тут же провалился вместе с добычей в пол, тут же захлопнув портал. ---
     Движущийся к точке эвакуации "Мако". Мысли разных о разном и об одной.
     Джейн Шепард было неуютно. И так неуютно ей не было еще со времен Акузы, а точнее с того памятного разговора с тетей Ханной, которым она прочистила мозг тогда еще капитан-лейтенанту Джейн Шепард.
     "Выжившей" было стыдно, потому как она не смогла по-командирски рявкнуть на зарвавшуюся подчиненную. Хотя с одной стороны, кварианка права, потому как броня лишь чудом уцелела, а медблок пусть и с трудом, но накачал ее троицу стимуляторами. Но с другой стороны - выполнение задачи было под угрозой, да и много ли троица Рамзи и тройка ксеносов навоюет? Хотя, если вспомнить, что отчебучивала на станции и на Теруме Тали - навоюют они много.
     Но было во взгляде и голосе кварианки нечто такое, от чего, казалось бы, под броню забрался холод космоса, а мысли о том, чтобы показать, кто здесь хозяин - выветрились моментально.
     Сейчас же капитан третьего ранга Джейн Шепард сидела внутри едущего по поверхности астероида БМП и морально готовилась к будущим звиздюлям, которые обязательно им всем выпишет Карин Чаквас.
     Джон Шепард, первый СПЕКТР-человек, "Герой Элизиума" и прочее, прочее, а еще по совместительству - кузен "Торфанского Мясника", сидел в нутре "Мако" и пытался понять, что вообще там произошло. Как в одночасье "привлеченный специалист по гетам" превратилась в особу, способную словом и взглядом подавлять волю, как незабвенная Джейн. И пусть Тали в этом искусстве до тети Ханны было пока еще далеко, но начало уже положено. Да и права была кварианка - уж слишком им досталось. Да и броня держалась чудом.
     СПЕКТР Гриргс же старался не думать о кварианке и не вспоминать свою "снайперскую" стрельбу, из-за чего, пусть и слегка подкопченный, но с отрубившейся половиной возможностей брони он много бы не навоевал.
     Главный комплекс астероида Х-57. Ка'Хаира Балак - альтернативно одаренный батарианец.
     Балак не понимал, что вообще происходит на этом богами забытом астероиде. Сначала непонятные возмущения над базой, но наблюдатели ничего не нашли. Далее оказалась утеряна связь с двигательными установками под номерами два и три. И если вторая продолжала отсылать штатный сигнал о прерванной операции запуска установки, то третья - просто молчала. Только сигнал от внешних датчиков шел, и то не от всех. Но, стоило майору батарианского спецназа обратить на это внимание, как главный комплекс ощутимо тряхнуло, а на одном из экранов погасла иконка, обозначавшая комплекс прямого управления первой двигательной установкой. То есть вообще погасла. Никаких данных от датчиков.
     "Что опять Чарн там натворил?" - тяжело выдохнув, самый главный батарианец на каменюке обратился к одному из своих операторов:
     - Доклад по ситуации с двигателями. И разберитесь, что там рвануло.
     Спустя двенадцать минут. Там же.
     - Господин майор! - к вышедшему из комнаты управления Балаку подскочил один из операторов. - Группы на поверхности астероида докладывают об уничтожении комплекса прямого управления двигателем номер один. Что там Чарн установил, нам неизвестно, но рвануло сильно. Поврежден ближайший склад и несколько жилых модулей. Также обнаружены следы колесной техники, ведущие в сторону от базы к равнине. Выдвинувшиеся к двум другим двигателям группы Клорха и Тврена подорвались на минах. Выжил только один из бойцов Клорха и вернулся назад к остальным...
     - №;?::%?!!! - выругался Балак и рванул обратно, выходя на связь со всеми своими бойцами. - Внимание всем! На астероиде противник! Чиракх! Берешь своих и идешь по следу колесной техники. Далкар! Берешь остальных, кто не у главного комплекса, и усиливаешь пятерку Дрорна у кораблей! Найдите этих лысых обезьян и уничтожьте!
     У стоянки кораблей. Со стороны.
     Два корабля стояли несколько в стороне от базы на ровной площадке. Крейсер батарианцев был заперт и охранялся целой толпой, набежавшей со всей базы. Стоящий подле него грузовик, переделанный пиратами в некое подобие летающего вооруженного корабля, охранялся меньшим количеством разумных.
     Всего охранников было около трех с половиной десятков.
     Рядом с последним в отдалении стояла кучка контейнеров.
     Вот разбившиеся на группки по трое-четверо разумных батары начали обходить лоханку Чарна. Одна из групп, состоящая из трех особей четырехглазого народа, зашла за одну из опор, и на них тут же рухнула тройка бойцов Альянса в стандартной броне. Двоим четырехглазым повезло - им при приземлении людей свернуло шеи. А вот третьего лишь оглушило, из-за чего он тут же отхватил удар тесаком в стык брони между шеей и шлемом. Последствием удара стала смерть от декомпрессии.
     Троица человеков тут же подхватила трупы с их оружием и, пользуясь низкой гравитацией, ускакала в сторону груды контейнеров, оставшись незамеченной.
     Факт смерти своих бойцов Балак обнаружил тут же, о чем и сообщил Далкару. Тот, проведя перекличку, тут же рванул на пеленг датчиков от брони трупов в компании семерки соплеменников. Пройдя за кучку контейнеров в отдалении, четырехглазые таки обнаружили своих до недавнего времени живых друзей-сослуживцев. Быстренько рассредоточившись, они заняли позиции у контейнеров и рядом с трупами.
     Далкар, осмотрев поверхность вокруг на наличие следов, нагнулся над трупами и начал их осматривать, не прикасаясь к ним. Все трое лежали спинами вверх.
     - Странно, - протянул стоящий рядом с ним соплеменник, - Ни следов их прибытия. Ни транспортировки. Да даже следов тех, кто их убил, нет!
     - А их и не здесь убили, - произнес Далкар, отходя от одного из трупов со свернутой шеей к другому. - Их тут сбросили. А убили где-то у грузовика Чарна.
     - Но кто? - полюбопытствовал его соплеменник.
     - Альянс, - донеслось от другого батара, что сидел с штурмовкой у третьего трупа. - Этому нарушили целостность брони при помощи штурмового палаша. Такими вооружены бойцы Альянса из космодесанта.
     - Автономия? - решил уточнить Далкар, непроизвольно отпрянув от трупа.
     Все же привычка бойцов Пятого, Седьмого и Восьмого флотов минировать тела павших врагов была прекрасно всем из присутствующих известна.
     - Нет, - ответил четырехглазый. - Альянс.
     - О! - успокоился Далкар. - Тогда нам необходимо отыскать троицу лысых обезьян. - И перевернул труп соплеменника, дабы осмотреть его спереди.
     Что-то щелкнуло, и спустя мгновение мощнейший взрыв разметал контейнеры на крупные куски, которые, подобно шрапнели, разлетелись во все стороны, ощутимо повредив грузовик Чарна.
     Оставшиеся батары тут же забегали, пытаясь понять, что произошло. Балак, тут же потерявший сигналы бойцов от их брони, сразу же понял, что они мертвы, и принялся раздавать указания, приказав одному из операторов включить громкоговоритель.
     Стоило батарианцам добежать до грузовоза и уставиться на воронку на месте контейнеров, как на сей раз на воздух, точнее вакуум космический, взлетел уже корабль.
     Сначала прогремел ощутимый и хороший такой взрыв в районе двигателей корабля, а после рванул и сам корабль.
     Куски обшивки и детали грузовика, подхваченные взрывной волной, разлетелись в разные стороны, снеся собою и тех четырехглазых, что стояли рядом, и оставшуюся у крейсера пятерку Дрорна, и чуть было не снесли троицу людей, затихарившихся в тени между блоками базы рядом с крейсером.
     - Твою мать! Чарли! Ты как эту хреновину там установил, а? - задал вопрос по внутриотрядной связи Якоб своему подчиненному.
     - Как и советовал кроган, - прозвучал ответ. - Присобачил под дюзами и провернул до упора.
     - Так какого хрена так рвануло то, а? - подключился третий, - Это же стандартный заряд Альянса.
     - Нет, тот заряд кварианка отобрала, - ответил Чарли, - Сказала, что он маломощный и ни о чём, и дала в руки этот, с "Вощиной". Еще добавила что-то про взрывы и настоящее искусство.
     - Вашу мать! - только и смог выругаться лейтенант Рамзи и скомандовал: - Валим отсюда! - и, видя непонимание на лицах остальных, пояснил: - Я такой же заряд на крейсере установил!
     Еще раз отдавать приказ ему не пришлось, а потому спустя десяток секунд тройка людей проскакала мимо пришедшего в себя после полета Дрорна, скрывшись в пустом гараже для техники. А спустя три секунды рванул и крейсер.
     Лишь через пять часов после освобождения астероида тело Дрорна найдут в одном из контейнеров с деталями, стенку которого он проломил собственной четырехглазой лысой головой.
     Наблюдавшая за происходящим на стоянке из челнока дева-азари поняла, что люди - безумные существа.
     Главный комплекс астероида Х-57. Спустя полминуты после приказа Балака усилить охрану стоянки кораблей.
     Кейт Боуман сидела вместе со своим братом и остальными выжившими сотрудниками Т-ГИС и наемными рабочими из колонии "Терра Нова" и со страхом смотрела на бомбу, оставленную в одном с ними помещении батарианцами. В своих мыслях Кейт уже успела попрощаться с жизнью и всей родней, так как понимала и осознавала тот факт, что их всех убьют. Не сейчас, так позже, но живыми им не выбраться из этой передряги. Но, в то же время, она надеялась, что их спасут. Надеялась на чудо.
     Неожиданно одна из потолочных панелей отошла в сторону, открыв за собою черный зев прохода, и оттуда совершенно бесшумно спрыгнула пусть и низкорослая по меркам людей, но в то же время стройная фигура, затянутая в бронескафандр. Все тут же уставились на новоприбывшую. Строение ног и рук, а также шлема подсказали присутствующим, что перед ними кварианка. Космическая скиталица обернулась к ним и прижала указательный палец к "подбородку" шлема, как бы прося быть потише.
     Все сидящие в помещении тут же согласно кивнули, словно китайские болванчики, и получили в ответ кивок шлемом, мол, "спасибо".
     Кварианка тут же оказалась возле двери, а спустя пару мгновений уже вскрыла одну из настенных панелей и подсоединила пару проводов к своему уни-тулу. Голографический экран засветился, и над ним тут же запорхали тонкие пальцы, чью изящность перчатки сюита только подчеркивали.
     Спустя пяток нажатий Скайнет получила доступ в местную сеть, а на всех экранах службы безопасности, куда транслировались данные от камер наблюдения, пошла статическая картинка.
     Тали'Зора, а это была она, отсоединилась от скрытой консоли и прошла к бомбе, принявшись ее осматривать. А осмотр показал, что устройство было пусть и мощным, но примитивным.
     Сняв переднюю панель, дочка Адмирала Флота вытащила основную и запасную платы управления одновременно, из-за чего произошел кратковременный скачок напряжения, спаливший всю проводку. А спустя еще пару секунд раздумий от бомбы был отсоединен и блок взвода в компании с модулем подрыва с расстояния. Благо все это было расположено рядом и в быстром доступе. Да и бомба была собрана из торпеды.
     Кварианка тут же встала, подошла к двери, покрылась разрядами и... растворилась в воздухе, оставив свидетелей из людей чесать подбородками пол.
     В это время Ка'Хаира Балак заговорил через динамики интеркома базы:
     - Всем лысым обезьянам, что меня сейчас слышат! Те из вас, кто не находится под нашим контролем - немедленно сдаться! В противном случае я уничтожу всех заложников! У вас минута, а после я убью одного заложника! И так будет до тех пор, пока вы не сдадитесь! Либо пока заложники не кончатся! Время пошло! - и, отключившись от системы громкой связи, обратился к стоящему рядом бойцу: - Приведи мне одного из людишек!
     Отдав честь (выполнив воинское приветствие - эт я так, уточняю просто: прим. автора), боец тут же отправился к комнате с заложниками и бомбой. А сам Балак вновь повернулся к экранам.
     Подошедший к двери батар заглянул внутрь через экран консоли у дверей и, определив, что у дверей никто не стоит, открыл их и вошел. Первым, что он заметил, была раскуроченная бомба, хотя на экране бомба была в порядке. Следующим был звук крошащегося и сминаемого пластика, из-за того, что сам боец умудрился наступить на плату управления своими ботинками, войдя а комнату.
     В следующий момент батар получил удар по сгибу левой ноги настолько сильный, что сервоприводы брони не выдержали, и означенная нога подломилась. Припав на колено, четырехглазый почувствовал, как что-то крепко схватило его голову. А в следующий момент на все помещение раздался хруст ломаемых позвонков, и боец спецназа Гегемонии рухнул на пол с вывернутой на двести семьдесят градусов головой. Над телом проявилась фигура кварианки в разрядах слетевшей маскировочной системы.
     А в это время в холле у центрального шлюза, грамотно разместившись за немногими укрытиями, находились два десятка батарианцев во всеоружии и готовились встречать возможных гостей. Но вот тень в одном из углов слегка, едва заметно шевельнулась, и оттуда, словно атакующая змея, выстрелила четырехпалая мощная конечность в красной броне, сцапав за ворот бронескафа бойца Гегемонии, и утащила обратно в тень. Так и не успевший даже толком испугаться, бравый спецназовец из расы рабовладельцев в следующий момент распрощался с жизнью путем перелома позвоночника в шейном отделе.
     Услышавшие странный, едва слышимый хруст, четырехглазые подобрались и, замерев, прислушались, чтобы спустя пол-минуты услышать из-за спины кроганское:
     - Хе-е.
     Медленно обернувшись, все девятнадцать батаров уставились на здоровенного крогана с шрамированной мордой и радостно-предвкушающим оскалом во всю ширь, сжимающего нечто крупноколиберное в лапах. Тут комплекс вновь тряхнуло от отдаленного взрыва.
     - Ну здарова, пыжаки! - разнеслось на весь холл веселым рыком.
     Ка'Хаира Балак уставился всеми четырьмя глазами в экраны мониторов и не знал, что ему делать в первую очередь: или же ругаться последними словами, или же просто застрелиться. Два недавних толчка свидетельствовали о взрывах, а потеря сигналов с посадочной площадки красноречиво говорила о том, где эти взрывы произошли.
     ДАХ-ДАХ-ДАХ!!! - раздалось со стороны холла.
     ХДАННН!!! - донеслось оттуда же спустя мгновение, а на экране пропали сигналы двадцатки в холле.
     Майор спецназа вздрогнул и тут же встал за стеной у дверного проема, перехватив поудобней свою штурмовку, бросив взгляд на экраны, где висела картинка без изменений.
     "Нас взломали!" - догадался четырехглазый, наблюдая картинку с камер в холле, и тут же выдал по связи:
     - Всем! Мы атакованы! Убить этих лысых обезьян! НЕМЕДЛЕННО!!!
     И, словно в ответ на его приказ, из комнат и ниш полезли бойцы спецназа, где по двое, а где и по трое. А под потолок взлетели дроны. Да только "лысые обезьяны" на месте не стояли.
     ГАХ! - рявкнул переделанный "Клеймор", попытавшись вырваться из крепкой хватки кроганских лап, и двух батаров буквально по кускам швырнуло обратно, зацепив картечью третьего (ну как зацепило - напрочь оторвало ногу, продавив хлипкий кинетический щит и разорвав материал бронескафа, все же "Клеймор" - изначально кроганский дробовик). А наверху у комнаты с заложниками раздалось:
     ТВИНЧ! ТВИНЧ! - и двойка батаров валится на пол с обугленными обрубками на месте шеи: плазма она такая, в башка попадет - совсем мертвый будешь.
     - Тут кроган! - заорал по связи один из бойцов со стороны холла.
     "Кроган?" - не понял Балак. - "А этим-то что тут надо?".
     Гибкое и стройное тело, облаченное в черно-серый бронескафандр со сплошным черным забралом на шлеме, тут же развернулось на сто восемьдесят градусов, приседая и выдавая из обоих пистолетов странной монструозной конструкции:
     ТВИНЧ! ТВИНЧ-ТВИНЧ!!! - и на пол валятся еще трое любителей рабов и наживы - сиречь бойцов Батарианской Гегемонии с непредусмотренными природой отверстиями в телах (одному вообще пробило кирасу брони и испарило большую часть внутренностей).
     А вот дроны повели себя совсем не так, как расчитывал Балак и иже с ним, а наоборот, открыли огонь по четырехглазым. Главный комплекс тут же наполнился канонадой выстрелов, взрывов и предсмертных хрипов.
     Вот один из бойцов спецназа бежит на стройную фигурку кварианочки, вокруг которой расцветают вспышки попаданий в щит, стреляя из штурмовой винтовки "на расплав" и тут же валится от попадания в правый бок ракеты одного из дронов. Щит, и так не способный похвастаться большим объемом, схлопывается, и четырехглазому тут же прилетает очередь от другого дрона в правое плечо, три выстрела из пистолета в спину (френдли файер - он такой френдли, и такой файер) и сгусток плазмы в забрало шлема от Тали'Зоры, сместившейся чуть в сторону. При этом часть выстрелов из очереди вышеозначенного бойца попадает в другого батара, который от этого спотыкается и валится на пол окончательно, "словив" две ракеты от дронов. Одна сняла щит, а другая - разнесла часть брони на спине бойца.
     "А там-то что не так?" - пронеслось у заметившего замес возле входа в комнату с заложниками Балака в голове.
     Но вот кварианка умудряется, подкинув один из пистолетов высоко вверх, снять с пояска маленький прямоугольный предмет и швырнуть его по переходу как раз туда, где засела еще парочка батаров, чтобы в следующий момент поймать свое оружие и пристрелить из него следующего "героя Гегемонии", попершего прямо напролом.
     Со стороны, куда улетел прямоугольник, прозвучала серия странных звуков, свидетельствующих о работе электродуги, и отборные маты на батарианском, а следом туда прилетела порция ракет от дронов, и маты как-то стихли в предсмертных хрипах.
     Оставшиеся два четырехглазых вскинули было гранатометы, как у них под ногами оказался маленький, в три сантиметра диаметром, шарик, который тут же подпрыгнул на метр в высоту и выдал обоим по электрической дуге, снесшей щит и закоротившей броню.
     ТВИНЧ-ТВИНЧ!!! - и на пол валятся тела без голов.
     А внизу "зажигали" кроган по имени Рекс, толпа батарианцев и дроны. Вот один из четырехглазых словил залп из "Клеймора", а к тройке за каменным парапетом прилетела связка гранат. Грохнул взрыв, и во все стороны полетели ошметки тел батаров. А кроган в этот момент перехватил в левую лапу "Молотобойца" и послал короткую очередь, состоящую из, по сути, гранат, в сторону широкой лестницы, заставив двух спецназовцев, ведущих огонь в движении, "катапультироваться" прямо в ближайшую кадку с деревом. Спустя мгновение туда прилетела пятерка ракет и четыре очереди от "добрых" дронов. "Клеймор" в правой лапе рявкнул, разорвав пополам еще одного батара, что пытался просадить щит Рекса из своего дробовика, а левая нога в этот момент размашистым пинком послала в непродолжительный полет чью-то четырехглазую голову. "Подарок" прилетел прямо в лобешник снайперу, от чего последний сверзился с дерева в кадке прямо на бойца с гранатометом, который в свою очередь нажал на спуск.
     Раздавшийся взрыв ознаменовал собой окончание стихийной перестрелки, явив всем двух разумных в окружении трупов разной степени комплектности.
     Балак стоял у входа и отчаянно матерился, наблюдая за тем, как его бойцов разрывают, испаряют, взрывают, прошивают очередями и убивают еще целой уймой способов, не зная что делать. Хоть у него и был приготовлен план на подобный случай, но сейчас было бы неплохо хотя бы выжить.
     А обе фигуры, тем временем, осмотревшись, подошли к убежищу майора спецназа Гегемонии.
     - Стойте! - прорычал Ка'Хаира, активировав уни-инструметрон. - Еще шаг и заложникам конец!
     - Ну стоим, а дальше что? - подбоченилась кварианка, вертя в левой руке монстроузный на вид пистолет.
     "Ну и монстр", - мельком отметил батарианец, глядя на вышеозначенное оружие.
     - Вы не люди, - выдал Балак.
     Кроган с кварианкой переглянулись, как бы рассматривая друг-друга, и последняя выдала:
     - Да ладно! А мы и не в курсе были! - и несколько скептически: - Ты это только сейчас заметил?
     - Какого демона вам здесь надо?! - неожиданно для себя и оператора, сидевшего сзади под столом, рявкнул майор.
     Кроган с кварианкой вновь переглянулись и дитя Флота, пожав плечами, ответила:
     - Стреляли.
     - Ч... чего? - как-то жалко промямлил Балак, а со стороны затихарившегося оператора послышалось подозрительное бульканье.
     - Так что тебе надобно, болезный? - с доброй улыбкой спросил кроган.
     От такой картины майор батарианцев выпал на пару секунд, а когда вернулся, разразился целой тирадой:
     - Вы влезли куда не просят! Это наши с человеками дела! Но раз уж вы все равно за них вписались, то я и мои бойцы, - в этот момент, и кроган, и кварианка начали крутить головами из стороны в сторону, а дроны быстро разлетелись в разные стороны, в поисках чего-то или кого-то, - реквизируем ваш корабль и уберемся отсюда! Иначе - я взорву заложников!
     - Выживших батарианцев обнаружено трое, - донеслось из уни-тула дочери Адмирала голосом Скайнет. - Ой! Теперь их двое. Третий истек кровью.
     От услышанного все замолчали.
     - Так взорвешь, значит? - уточнила Тали.
     - Ага, - как-то не очень уверенно согласился Балак.
     - Хм-м, даже не знаю... - протянула кварианка, и повернулась к крогану: - Рекс, а Рекс?
     - Чего, мелкая?
     - А мы кто вообще?
     - Хм, ну, ты вроде как, кварианка, а я - кроган! - ответил Рекс.
     - Вроде как? - решила уточнить кварианка.
     - Да не-е, я точно кроган! Уж я-то эксперт в этом вопросе, - возразил всамделишный кроган.
     - О как?! - округлила глаза дитя Флота.
     - Ага! - самодовольно скалясь и, приняв горделивую позу, кивнул Рекс.
     - Хм. Слу-ушай, а кем мы еще являемся с тобой? - вновь вопросила кварианка.
     - Ну, ты у нас пилигрим Флота в Паломничестве, вроде как, - и видя скептически-не понимающее выражение лица кварианки, пояснил: - С таким обвесом, да дочка Адмирала Мигрирующего Флота, да еще и представитель Мигрирующего Флота Кварианской Республики - и простая пилигримка? Как говаривает наш шаман: "не пыжь мне мозг!".
     - Хм, согласна, - вынуждена была признать его правоту Тали. - Та-ак. А ты тогда кто?
     - Ну, а я - твой телохранитель, - снова ответил кроган.
     - Вроде как? - вновь уточнила кварианка.
     - Ну, в этом аспекте, действительно "вроде как", - попытался изобразить своей мордой выражение а-ля прохфессор Рекс.
     - Ну да, - согласилась Тали и принялась перечислять: - Мастер Войны, профессиональный наемник, вождь клана Урднот - одного из крупнейших и величайших кланов Тучанки - и простой телохранитель? Как говаривал у человеков Станиславский: "Не верю!"
     - Ну, дык, на том и стоим, хе-хе-хе! - довольно оскалился Рекс.
     "Что? Дочка Адмирала Мигрирующего Флота? Представитель? Мастер Войны? Вождь Урднот? Урднот Рекс?!?!?!" - все больше и больше офигевал батарианец, слушая эту парочку.
     - Вы что, издеваетесь надо мной? - взвыл Балак.
     - Ага, - хором выдали оба-двое.
     А из-за спины четырехглазого послышался дикий ржач.
     - Внимание! У одного из выживших батарианцев обнаружены признаки припадка! - выдала Скайнет... динамиком одного из подлетевших дронов, - Он так прикольно дергается. - и из-за спины майорской к ржачу присоединилось подвывание.
     - В общем так, батар, - начала серьезным тоном Тали, - у тебя два варианта: либо оружие на пол и лапы в гору, либо - сопротивляться. В первом случае: суд, разбирательство и тюрьма. А вот во втором - возможны варианты: либо быстро и не мучительно, либо долго, со вкусом, выражением и расстановкой. В первом случае - мучиться не будешь, во втором - возможны варианты: либо я, либо Рекс, - названный тут же оскалился. - В первом случае: не долго и не мучительно. Во втором - очень долго и очень больно, и мучительно. Но тут возможны вариан...
     - Постойте... - тут в проходе показался давешний оператор, что ржал и подвывал под столом. - Дайте я сначала выберу самый первый вариант. - и состроил просительное выражение своей четырехглазой мордой.
     Видя такое, кварианка хмыкнула и, взглянув на Рекса, протянула:
     - Ну ла-адно. Пушку выкинул и в сторонку отвалил. Скай, проследи, позязя.
     - Ну разве что за позязя, - отозвалась искин и недавнего оператора тут же окружила тройка дронов, а еще пятеро взяли на контроль.
     И пока сделавшего свой выбор воина Гегемонии отконвоировали в сторонку, Балак метался между двумя решениями. Скосив свой взгляд на висящий на поясе пистолет, он тут же получил фразу от крогана:
     - Не советую.
     - Да и стреляться - не вариант, - добавила Тали. - Ах да, и еще одно, - хлопнула ладонью по забралу шлема кварианка, - бомбу я обезвредила.
     "А-а, к демонам оно все!" - решился Балак и выбросил пистолет.
     - Я сдаюсь, - и поднял руки к потолку.
     Спустя сорок минут. ККА "Нормандия".
     Контр-адмирал Андерсон не знал, радоваться ему или же плакать. Радоваться за выполненное задание, или же плакать из-за последствий выполнения.
     В плюсе было два батарианца (все кто выжил), группа благодарных колонистов и сотрудников Т-Гис, благодарное руководство "Терра Новы" и "Т-Гис" и ни одного убитого.
     В минусе: разнесенная на половину в хлам база, где все и происходило, несколько подмоченная репутация Шепардов и Ко, СПЕКТР Гриргс в лазарете, но самое главное и важное: оба Шепарда, Уильямс, Дженкинс, Вакариан и Аленко - в медблоке с травмами разной тяжести. Так к ним еще и троица лейтенанта Рамзи заглянула. У всех троих - последствия близкого подрыва крейсера.
     Но, как бы там ни было, выслушав горячие благодарности в адрес спасителей (при этом и так от рождения синяя Лиара стала еще синее от смущения) и пожелания скорейшего выздоровления пострадавшим, Дэвид принялся собирать все в кучу, дабы выяснить, где чего и как происходило, благо отчеты со всех участников операции он уже собрал.
     Но тут на почту пришло письмо по внутрикорабельной сети. Неопределенно хмыкнув, контр-адмирал открыл его. Это оказался отчет о прошедшей операции от некой Скайнет - гражданки Мигрирующего Флота Республики Квариан. Немного задумавшись, Андерсон неожиданно осознал, насколько он устал, а потому решил тут же прояснить пару моментов с кварианкой и заодно устроить хотя бы подобие разноса.
     Решительно выдохнув, Дэвид оправил китель, надел форменную фуражку и вышел из каюты, что бы узреть бредущую с задумчивым видом предполагаемую жертву в сторону лифтов от капсул.
     - Тали'Зора! Вы-то мне и нужны, - и, нисколько не стесняясь вырулившего из-за угла крогана, сграбастал дитя Флота и утащил к себе в кабинет.
     - Ась? - пришла в себя ходячая проблема кварианской наружности только в каюте-кабинете капитана корабля.
     - Пилигрим Зора, - начал контр-адмирал строгим тоном. - Я конечно все понимаю. И то, что ситуация была не очень. И то, что человеки с турианцами дров чуть не наломали. Но я попрошу вас впредь не оспаривать приказы командиров во время боевой операции!
     - Да я только за! - тут же горячо воскликнула ходячая проблема. - Вот только и вы, контр-адмирал, донесите до своих подчиненных и подопечных важность не просто выполнить задачу, а выполнить и вернуться домой! А то мы так Сарена в конце-концов и не найдем-то - ибо некому будет!
     - Хм, резонно, - согласился афробританец. - И все же, я надеюсь, что вы такого более не повторите.
     - А уж я-то как на это надеюсь! А то сами не то, что ходить, стоять не могут, а туда же - задача не выполнена! Вы бы знали, контр-адмирал Андерсен, какие у нас на Флоте потери были, пока адмиралы лично не стали вдалбливать подчиненным важность не просто выполнить задачу, а еще и вернуться целыми и невредимыми!
     - Это да, - согласился Дэвид, вспомнив свои боевые будни в бытности кап-два космодесанта Автономии. - Эт точно, - и, тяжело вздохнув, поинтересовался: - Раз уж разнос не получился, тогда что вы скажете о плененных батарианцах?
     - А что о них говорить? - пожала плечами дочка Адмирала. - Доказательства их атаки на астероид с целью шандарахнуть им по колонии есть? Есть. Показания самих уцелевших есть? Есть. А это что? - и, указав пальцем в потолок. - Правильно. Это все - рычаг давления на Гегемонию. А посему - отдайте ка вы эту парочку вашим послам. Они обрадуются. Удина - в особенности, - и широко улыбнулась.
     - М-да. Я так и думал, - состроив выражения лица "шлакоблок обыкновенный, малость мыслящий", произнес Андерсон. - Ну да ладно. Этот вопрос решат наши политики и прокуратура. А также Суд Цитадели, скорее всего.
     - Угу. Самый гуманный суд в Галактике, - пробурчала кварианка и, поймав на себе удивленный взгляд контр-адмирала, тут же предложила: - Так я пойду, хорошо? - и, не дожидаясь ответа, выскочила за дверь, где была буквально за шкирку отловлена кроганом и утащена в сторону лифта.
     - Детский сад - штаны на лямках... - покачал головой контр-адмирал, глядя вслед удаляющейся парочке и вызвал пилота: - Джокер! Курс на Цитадель! И как можно быстрее, пока нас вновь не припахали на еще какую халтурку!
     - Эт-точно, капитан! Ложусь на курс, - ответил интерком корабля голосом вечно не унывающего пилота-инвалида.
     Цитадель. Президиум Совета. Ресторан "Посольство".
     Оба-два посла Альянса, как от самого Альянса, так и от Автономии, сидели за одним столом и обедали, когда Джону Огневу пришло сообщение на уни-тул. Посол Автономии отвлекся и, нацепив дорогущие на вид очки, выпал из жизни на две минуты, в завершении которых банально заржал на весь ресторан, заставив скривиться своего соплеменника-коллегу и прочих немногочисленных посетителей.
     - Ну и чего ржешь? - полюбопытствовал Удина, брезгливо кривя лицо.
     В ответ на это Огнев просто протянул ему очки, пытаясь унять рвущийся наружу смех.
     Приняв дорогущий аксессуар, Донел двумя пальцами нацепил его себе на нос и вчитался в текст, а после шел просмотр видео.
     Спустя две минуты немногочисленные посетители респектабельного ресторана "Посольство" могли наблюдать поистине невероятное и небывалое зрелище - оба человеческих посла, чья взаимная нелюбовь друг к другу давно стала предметом анекдотов и всяческих пересудов, чуть ли не в обнимку сидели за одним столом и неприлично ржали.
     Батарианскую Гегемонию ожидали не только еще большие потрясения, но и конкретное унижение.

Глава 34. Как-то раз пошли на дело или "Какого?"

Примечание к части

     Ненавижу свое начальство! Ненавижу свою работу! Ненавижу своего провайдера! Дети на каникулы, а мне - переделай учебные планы за два одну неделю для всей школы! И с компами трабл разрули! И вообще - побудь в каждой бочке затычкой, в каждой жопе пробкой, а в каждой печени - заточкой!!! Ребят-девчат, в Авторе проснулся Халк, Темный Властелин и еще много-много не хороших личностей! Выкладываю на ваш суд то немногое, что сумел обработать и спаять в процессе графомании в отсутствии Музы. Пояснение некоторых моментов к главе будет в следующей, но там пока конь повалялся ток на половину... Будут какие ошибки - укажите позязя. И да, выкладываю с автоматом, а потому, Бета, прошу вас исправить косяки, коли такие будут, если это возможно, как можно быстрее. Заранее всем спасибо, а Бете - тортика! --- Бета шел, бета тортик нашел... И ушел. Ошибки что нашел забрал с собой. *
     Цитадель. Посольство Альянса.
     Спустя час после прибытия ККА "Нормандия".
     Доннел Удина - один очень довольный посол.
     Удина сидел за рабочим терминалом и разбирал документы, радостно напевая себе незатейливый мотивчик под нос и счастливо улыбаясь.
     "Вот уж точно, Огнев прав: сделал гадость - сердцу радость! А уж такая гадость, да таких габаритов! Это просто божественно!!!" - скакали радостные мысли в голове посла, вокруг тех самых документов и видео, что ему показал его коллега. - "Так облапошиться мог только Совет Альянса! И ладно бы весь, так хоть мои покровители сумели занять наивыгоднейшую позицию! Надо будет поблагодарить за это Огнева, все же их разведка - это нечто. Так ювелирно донести до наших дуболомов мысль, что я - полномочный посол всея Альянса, выжму из этой ситуации максимум, но при этом не указав, в каком направлении - это надо не просто знать как делать, но еще и уметь и практиковать! Эх, и чего им так неймется занимать исконную позицию всех демократов и либералов? И когда до них дойдет, что для вхождения в Совет необходимо показать не только готовность идти на компромиссы и жертвы ради общего дела, но и показать силу и готовность отстаивать свои интересы. Иначе не поймут нас ксеносы. Эх, надо будет еще кварианку поблагодарить, неявно так, а то и так скоро всю репутацию растеряю. Но это - после. Сначала - работа! Необходимо подготовить обличительную речь в сторону Гегемонии и ноту протеста. Плюс - связаться с Михайловичем и Хаккетом, дабы скоординировать наши действия, раз Автономия решила влезть в это по полной. Но, необходимо все провернуть так, чтобы не допустить войны! Война с батарианцами нам сейчас ни к чему. Война подождет...".
     Удина сидел себе за столом и напевал веселый мотивчик себе под нос, счастливо улыбаясь. На душе было радостно и как-то легко, прям как в юности.
     Джон Огнев - "Штирлиц" местного разлива.
     Агент внешней разведки при Главном Разведывательном Управлении Генерального Штаба Восточного Автономного Округа сидел в своем кабинете и, нацепив очки на нос и приняв позу "злобного гения" (Икари Гендо одобряет - Прим. Икари Г. (Автор в шоке)), загадочно посверкивал "линзами" очков и размышлял, просматривая через "линзы" входящую документацию.
     "Это было вполне ожидаемо! Да и брошенная кость Совету Альянса в виде участия наших флотов предусматривалась. Как и поддержка Удины нашими. И пусть мне не все известно, первичный анализ показывает положительные тенденции, как для Альянса в целом, так и для Автономии в частности. Только при чем тут кварианка? Да и шевеления в разведке начались какие-то странные, что-то ищут, что-то проверяют, а что - не сообщают. Непорядок! Ну да ладно, сейчас главное проконтролировать Удину, как бы он дров не наломал, а за "Нормандией" присмотрят те, кому по должности положено", - текли мысли в голове Огнева.
     Достойный последователь пафосного сидения за столом и разведчик со стажем сидел за столом и читал входящую документацию. Впереди у него было много работы.
     В это же время. Док СПЕКТР. рядом с ККА "Нормандия".
     - Вместе весело шагать по болотам, по зеленым, с пулеметом, - тихонечко напевал я себе под нос одну песенку, которую услышал в свое время на одной из попоек (реально, один из моих друзей, в дупель пьяный, напевал сей шедевр с выражением и расстановкой на 23 февраля - прим.Автора), колупаясь в своем дробовике на тему улучшения и рационализаторства. - И деревни поджигать лучше ротой или целым бата-альоно-ом.
     Сидел я в этот момент в небольшом закутке в доках СпецКорпуса в компании Рекса, Лиары и Чиктика. Последний исполнял роль памятника самому себе и камеры наблюдения за входом. А вот кроган с азари тихо переговаривались, вполуха прислушиваясь к тому, что я напеваю.
     - В небе зарево пожарищ заполощется, - и пальцы, нащупав едва заметный выступ, тут же на него нажали. - Раз бомбёжка, два бомбёжка - нету рощицы, - едва слышно тренькнул уни-инструметрон, показывая на своем экране изменение кривой графика энергоснабжения. - Раз атака, два атака - нет селения. Очень любим коренное насе-ле-ни-е!(типа раздельно, но одним словом - прим.автора) Наши методы просты и гуманны, да гуманны, ой гуманны, - сместить пальцы на миллиметр и, нащупав второй выступ, нажать его. - Ходим-бродим мы в заморские страны. Ой, что за страны? Чудо страны! - скосить взгляд на Рекса, который тихонько перешептывался с Лиарой, рассказывая ей кое-что о своей нанимательнице. - Там есть бомбы, внешне схожи с ананаса-ами. Чтоб напалмом расправляться с папуасами.
     Да и вообще, вот так сидеть в каком-то закутке, со всех сторон обставленном контейнерами, куда есть доступ только через самый настоящий лабиринт переходов между контейнерами, намного лучше, нежели торчать в Башне Совета Цитадели и выслушивать потоки словесного недержания СПЕКТРа Гриргса, который ввиду отсутствия Джейн Шепард, застрявшей в госпитале со своей троицей и Гаррусом, решил наябедничать своему начальству. Вот только ваш покорный слуга в лице одной кварианистой проблемы, в лучших традициях северных лисов, слил Советнику Спаратусу все выходки СПЕКТРа-турианца, включая его отыгрыш одной земной птички в сторону Советника Валлерна. Ох и предвижу я ректальную тонзиллэктомию без вазелина и анестезии для одного не очень умного турианца...
     - Автомат в руках лишь только для экзотики, - пальцы сами перебирают детали, а глаза контролируют колебания "синусоиды" графика. - А штыками лечим детям мы живо-ти-ки! - В этот момент азари как-то странно прыснула-булькнула, а кроган посмотрел на меня как на умалишенного. Или умалишенную - я еще не определился со своей гендерной самоидентификацией, да и не нужно это пока. - Нас оружием снабжают прекрасно, ну это ясно, что прекрасно. Ведь нельзя же допускать к власти китайцев, что ужасно и опасно-о. Дайте мальчику девчонку повульгарне-е. - теперь госпожа археолог как-то странно посинела.- Раз подонок, два подонок - вот и армия. Раз убийство, два убийство - вот империя, - Рекс даже слегка притаптывает ногой в такт моей интонации. - Мы защитники Империи, мы - ка-ра-те-ли! - а вот теперь на меня обернулся даже Чиктик. - Мы богатыми вернёмся да в Британию, ну если только уцелеем. Если только не получим мы по шее. Кто по шее? Мы по шее? - замечаю едва видимое движение со стороны прохода через камеру дрона, который вернулся к своим обязанностям. - Спой нам песенку, кукушка африканская. - вот в проеме появляется фигура в контр-адмиральской форме. - Где, когда придёт конец далёким странствиям? Неужели мы с повстанцами не справимся? В оцинкованных гробах домой отпра-вим-ся!
     - И откуда же, Вам, мисс Зора, известна ЭТА версия песни Матусовского? - вкрадчиво поинтересовался капитан "Нормандии", подойдя ближе.
     - А ее написал Матусовский? - удивленно хлопаю глазами.
     - Нет, ЭТУ версию написал не он. Но вот первоначальную версию песни написал он. - ответил Дэвид Андерсон, известный в определенных кругах афробританец. - И все же? Просто ЭТУ версию я до сего дня не слышал. Вот и любопытствую... - и выжидающе уставился на меня.
     Тут на меня уставились и Рекс с Лиарой, и даже Чиктик.
     - Да слышала во время одной попо... кхм... праздника, - отмахнулся я рукой и начал имитировать кипучую деятельность, усердно копаясь в дробовике.
     - Хо! Во время попой... то есть праздника? - переспросил Андерсен.
     - Угу, - киваю в ответ шлемом, нащупав немного поврежденный модуль контроллера энергомагистрали от "кристалла" к накопителю.
     - На Флоте? - уточняет человек.
     - Угу, - киваю, пытаясь определить, КАК эта хрень умудрилась выйти из строя. А ведь еще пара выстрелов из "обреза" и ага - порвет в руках на куски, как и сами руки.
     И тут до меня доходит, ЧТО я сказал, из-за чего рывком поднимаю взгляд на троицу разумных.
     Рекс сидит и ухмыляется чему-то, ему только известному. Лиара Т'Сони просто хлопает глазами и переводит недоумевающий взгляд от меня к контр-адмиралу Андерсону и обратно. А вот сам Дэвид Андерсон смотрел на меня с очень многообещающим прищуром.
     "Упс?" - пронеслось в голове.
     Спустя три часа. Башня Совета Цитадели. Комната отдыха Совета Цитадели.
     Агент СПЕциального Корпуса Тактической Разведки Совета Цитадели Сендар Гриргс желал только одного - провалиться куда-нибудь на нижние уровни самой станции. И если бы турианцы могли краснеть-бледнеть, как люди, то однозначно бы покраснел. Густо-густо и от стыда. И было от чего.
     - ...два раза и главным калибром в душу!!! - гремел чуть ли не на всю Башню Совета Цитадели рычащий голос Спаратуса, который упражнялся в национальной забаве флотоводцев-"восточников" - нагромождении многоярусных словесных конструкций без использования нецензурной лексики. Все же неявное общение с послами Альянса и адмиралом Хаккетом, а также изучение быта на кораблях Пятого, Седьмого и Восьмого флотов Альянса наложили свой отпечаток. - Вы вообще чем думали, когда решили проводить проверку кандидата в боевых условиях?! Головой, задницей или чем-то другим?!
     Обычно, если Спаратусу что-то не нравилось, он предпочитал пару-тройку раз рыкнуть и послать провинившегося в его глазах разумного в далекое пешее эротическое путешествие, причем буквально. Но, стоило только кому-то из турианского отделения СПЕКТРов облажаться по крупному, и бедолагу, фигурально выражаясь, имели без смазки во все щели. Разнос происходил всегда в комнате отдыха Совета Цитадели, и сам Советник при этом в выражениях не стеснялся. В такие моменты его мог успокоить разве что только сам Примарх, да и то лишь нарычав только.
     Вот и сейчас Советник Спаратус, выслушав доклад своего соплеменника-подчиненного и получив от него рапорты, а после, изучив пришедшие на его почту записи от нашлемных и не только камер членов десантного отряда, пришедшие от одной головной боли Советника-турианца, как и записи разговоров Гриргса и Валлерна, задал своему визави пару десятков очень неудобных вопросов. Тут было все: и устаревшие гранатометы, и провокации в сторону кварианки, и влезания в жизнь кандидата, и связь с Советником Валлерном и многое-многое другое, что вызывало просто зубовный скрежет на всю Башню совета у Спаратуса. Любителей "усидеть на двух стульях", как выразилась Представитель Зора, он очень не любил, особенно в подотчетном ему лично ведомстве.
     В общем, спустя сорок минут беспрерывного монолога со стороны Спаратуса, СПЕКТР Гриргс покинул комнату отдыха Совета Цитадели и удалился готовиться передать дела другому агенту, которого сам Советник-турианец назначит позже.
     А Спаратус вспомнил письмо с настоятельной просьбой от одного матриарха азари не мурыжить одну кварианку и одну азари после миссии, а отправить их отдыхать. Данную особу Советник от Иерархии знал прекрасно, а потому решил исполнить просьбу.
     Спустя еще двадцать минут в помещение к Спаратусу заглянули его коллеги, прознавшие о том, что некий турианец уже получил разнос по полной и удалился куда послали. И если Тевос зашла просто попытаться успокоить своего вспыльчивого коллегу, то вот саларианцу было интересно узнать мысли о кварианке, потому как Валлерн так же получил отчет, как и Спаратус от Сендара. Лучше бы Валлерну в этот момент не надо было заходить.
     - Валлерн! - оскалился Спаратус, глядя на своего коллегу и одним глотком добил содержимое стакана. - Ты то мне и нужен!
     "Ой-ой! Все очень плохо!" - резюмировала матриарх азари, прекрасно знавшая своего коллегу-турианца. Да и прошедший не так давно разговор, а точнее, вынос мозга от одной из матриархов не прибавлял прочности нервам.
     - А скажи-ка мне, друг ты мой земноводный, а что это там у тебя за шашни с агентами МОЕГО отдела СПЕКТР? - полюбопытствовал Спаратус, делая неуловимое движение левой рукой, от которого голографическая панель на двери в помещение сперва приобрела красный цвет, а после - вообще погасла. - И с каких это пор ты решаешь, что именно делать моим агентам? - правая рука начала на автомате подкидывать пустой стакан, в котором не так давно был крепкий турианский виски.
     - Спаратус, спокойнее, - начала было Тевос, встав между коллегами, но ее прервал сам саларианец:
     - И что с того, Спаратус? Кварианка не контролируема. Ее необходимо взять под наше руководство.
     Тут матриарх азари с опытом политических игр и интриг длиною в несколько сотен лет увидела что-то такое в глазах взбешенного коллеги, от чего чисто инстинктивно пригнулась. И, как оказалось, вовремя. Спустя мгновение над ней пронесся пустой стакан, слегка задев по касательной капюшон-накидку Валлерна и разлетелся на осколки от удара об дверь.
     - Да мне на****** **** ***** * ***** ***** **** ******!!! - рявкнул Советник Турианец. - Никто не смеет указывать, что делать МОИМ подчиненным!!! Ни ты, Валлерн!!! Ни ты, Тевос!!! Еще одна такая выходка, и защищать свои миры будете сами!!!
     - Это не тебе решать, Спаратус! - зазвенел сталью голос матриарха.
     - Это решение Примарха! - оскалился в ответ турианец. - А еще - это последнее предупреждение! Примарх Федориан, когда узнал о твоей самодеятельности, Валлерн, просил передать, что терпение Иерархии подошло к концу! Еще одна подобная провокация с вашей стороны и все! Иерархия выйдет из состава Пространства Цитадели!
     - И с кем вы тогда будете сотрудничать? - скривил губы саларианец в саркастической ухмылке.
     - А вот это уже внутреннее дело Иерархии!
     - Довольно!!! - полыхнула синим полем биотики Тевос. - Хватит! У нас и так множество проблем! А вы тут угрозами меряетесь! Валерн, Спаратус прав! Ты поступил как минимум неосмотрительно! Спаратус, не нужно пороть горячку! Я уверена, у Валлерна были причины принять такое решение!
     - Если бы это было мое решение... - вяло махнул левой рукой саларианец и, видя заинтересованные взгляды коллег, пояснил: - Кварианцы чем-то напугали Далатресс. Вот те и приказали...
     - А предупредить никак, а? - спросил Спаратус, успокоившись.
     - Сам все прекрасно понимаешь, - ответил Валлерн.
     - Больше так не делай, - прищурился турианец. - Если нужна информация - спроси напрямую. Не нужно устраивать игры в "оперативников ГОР" у меня за спиной!
     - Фуфф... - вздохнула Тевос, осознав, что один конкретный турианец уже успокоился. - Но он прав, Спаратус. Эта Тали'Зора слишком многое себе позволяет, - все же вынос мозга не прошел бесследно, да и поняла Советница, кого именно настоятельно советовала особо не кошмарить одна конкретная матриарх.
     Спаратус же, в этот момент, подошел к бару и, достав новый стакан, налил себе виски и, произведя один глоток, выдал:
     - Вы этого не слышали, а я - не говорил, - решил он исполнить одну неявную просьбу своего друга. - Примарх Иерархии выходил на связь с Адмиралом Мигрирующего Флота, - и выжидающе уставился на коллег.
     - И-и? - Протянула азари.
     - И Адмирал Зора, кстати говоря, отец прекрасно известной вам обоим Тали'Зоры, чуть ли не в открытую послал как самого Примарха, так и меня с ним за компанию. Причем очень далеко и изобретательно.
     В комнате повисло молчание.
     - Но почему они не хотят с нами сотрудничать? - спросила Тевос. - Мы же Совет Цитадели. Можем оказать им свою помощь.
     - Как сказал Адмирал Раэль'Зора: "Спасибо, один раз уже помогли, да так, что Утренняя Война разразилась". Они нам не верят. Никому, - и вновь приложился к стакану.
     - А как же его дочь? - возразил саларианец. - Она же в экипаже людей.
     - А люди им еще ничего плохого не сделали, - развел руками турианец. - Это первое.
     - А второе? - выжидающе уставилась на Спаратуса Тевос.
     - А вторым является то, что Республика Квариан живет и здравствует, стоически наплевав на все попытки Совета взять их под контроль. И в состав Пространства Цитадели они не стремятся.
     - А в Иерархию? - подал голос Валлерн.
     "Вот проныры" - вздохнул Спаратус, но все же ответил:
     - И в Иерархию тоже.
     - И что теперь делать? - спросила Тевос, обдумывая услышанное.
     - Ждать, когда они с вами свяжутся, - ответил турианец. - И наблюдать за Представителем Зорой. Следить, но не препятствовать.
     - Представительницей? - зацепилась за слово азари.
     - Ты таки все еще веришь что она простая пилигримка в Паломничестве, дружочек? - скептическим голосом изобразил Спаратус типичного волуса.
     Валлерн лишь кивнул в ответ, подумав флегматично: - "Далатрессы будут в ярости"
     Цитадель. Клиника Хлои Мишель. Тали'Зора - очень "непалевная" кварианка. Спустя пять часов после прибытия ККА "Нормандия" на Цитадель.
     М-да, не хорошо получилось. А ведь как знал, что мне спокойной жизни не дадут. Особенно одна матриарх азари. И это я не о Тевос.
     Стоило нам только прибыть на Цитадель, как мне на уни-тул пришло сообщение от... Лисарры Т'Ниссы. Писала моя недавняя подруга, годившаяся по возрасту мне как бы не в прабабушки о том, что прибыла она на Цитадель по делам и, мол, как только прибуду на станцию, чтобы связался с ней. А тут к нашей компании подвалило несколько турианцев и азари в форме СБЦ. Недолго думая, я тут же отстучал письмо матриарху, мол прилетела, сейчас в доках СПЕКТРа, и будут нас, по ходу, дербанить на предмет информации. Еще и ни в чем не повинную дочку матриарха Бенезии Т'Сони - Лиару, задержат до выяснения всего и вся.
     Тут к встречающему комитету вышел "Герой" и, осмотрев всю нашу компашку, начал о чем-то спорить с СБЦ-шниками. При этом мимо нас пробежала десять турианцев с саларианцами и азари в одежде медперсонала.
     А спустя пол-минуты по уни-тулу мне позвонила Лисарра.
     Флэшбяка. Разговор.
     - Тали! Девочка моя! Как ты? - раздался слишком уж бодрый и радостный голос матриарха.
     - Как говорят люди: "Не дождетесь!" - приветствую в ответ. - Жива, здорова. Сейчас вхожу в группу высадки как полевой техник и спец по гетам в группу кандидата в СПЕКТРы.
     - Оу! И как ты так умудрилась?
     - Да само как-то получилось, - вздыхаю в ответ. - Долго рассказывать.
     - А как хоть кандидата зовут?
     - Капитан третьего ранга Седьмого Флота Альянса Систем Джейн Шепард.
     - Тали, - следует после минутного молчания. - Я сейчас часов на пять буду занята - надо решить некоторые вопросы. Но потом, после того как я их решу, мне с тобой надо будет очень, очень обстоятельно и серьезно поговорить.
     В голосе Лисарры было нечто такое, от чего я против воли поежился.
     - И только попробуй отговориться занятостью! - припечатала матриарх.
     - Эмм, меня могут мурыжить еще дольше, - решил предупредить заранее подругу. - Мы тут умудрились отыскать дочь Бенезии - Лиару Т'Сони. И Совет может потребовать допросить нас всех. Хотя-а, - тут я проводил взглядом вереницу из четырех носилок с тремя людьми и одним турианцем, - может и не потребует. Сама кандидат и еще трое в больницу загремели.
     - Так. Твоя кандидатка к какому отделу корпуса относится? - решила уточнить матриарх Т'Нисса.
     - К турианскому, - отвечаю.
     - Ага. Со Спаратусом я договорюсь.
     - А остальные?
     - С Тевос тоже. А вот на Валлерна эти двое и без меня надавят. Дадут вам пару суток отдыха. Только часа на три-четыре где-то потеряйтесь. Поняла?
     - Предельно ясно.
     - Вот и ладушки. Как освобожусь - выйду на связь. А ты со станции - ни ногой, ни телом! А то знаю я вас, кварианок, молодых да юных... - и завершила разговор.
     "Интересно, а откуда она знает какие мы, кварианки?" - загрузился я.
     Конец флэшбяки.
     И вот в конце концов, я выбрался с Путей Хранителей в клинике Хлои Мишель, что на Нижних Рынках, с одной конкретной целью - увидеться с подругой-матриархом и, главное, пережить предстоящий допрос.
     Пока мы с Рексом и Лиарой отсиживались в лабиринте контейнеров, все было нормально. Но, после того как к нам добрался контр-адмирал Андерсон, который таким образом решил слинять со своего фрегата, оставив дела на Чарльза Пресли, пришлось тащиться к таможне, попутно разобрав все свое оружие и распихав его детали по карманам. Причем кроган поступил точно так же.
     А далее был разговор с афробританцем, во время которого выяснилось, что весь "квартет калек" был отправлен в госпиталь при СпецКорпусе, а сам Совет удовлетворился докладом Джона Шепарда, рапортами Джейн и Гарруса, а также был слышен рык чуть ли не на всю Башню Совета в исполнении Советника Спаратуса, а спустя полчаса пришло сообщение, что СПЕКТР Гриргс снят с задания. Нового соглядатая для кап-три со стороны СпецКорпуса пока еще не прислали. Ещё было сообщено, что Тали'Зора, Урднот Рекс и Лиара Т'Сони имеют трехдневный отпуск, а уже после - обязаны прибыть в СпецКорпус, дабы более подробно ответить на все интересующие их вопросы.
     В общем, дело ясное, что дело темное. Да и не понятно, с какого это перепуга Советники послушались Лисарру.
     И вот, спустя час после разговора с контр-адмиралом Андерсоном, я вылез из Путей Хранителей в одной из кладовок клиники, предварительно завернув в свою захоронку, дабы скинуть ненужный хлам из карманов и прихватить кое-какие нужные детали.
     Скай сейчас засела что-то соображать с Катализатором насчет своих проектов, еще и Трикти-искина, что игровые автоматы в Сверхновой грабил, подключили. Вот и приходится делать все одному, благо основные процессы работы сюита завязаны на отдельный поток Скайнет.
     Так вот, повозившись с замком на двери, я выскользнул в коридор и направился к кабинету доктора Мишель - все же поздороваться надо. Пробирался по коридору в лучших традициях проникновения на чужую базу, то есть в режиме невидимки и при полной маскировки, а потому до кабинета добрался быстро, тихо и не заметно. И точно так же проник в кабинет, где и застал саму доктора Хлою Мишель, ведущую очень интересный разговор.
     - Повторяю, я не буду идти у вас на поводу! - чуть ли не рычала девушка на терминал. - И не пытайтесь меня шантажировать!
     - В Ваших же интересах сотрудничать с нами, доктор Мишель, - отвечал ей обезличенный голос из терминала. - Иначе вы рискуете лицензией, в случае обнародования информации о вашей нелегальной в прошлом практике! Список всего необходимого у Вас, а потому - поторопитесь. Передадите медикаменты Мелону.
     - Знаете что, мистер? А не пойти бы вам куда подальше, а? Ищите себе другого поставщика! - все же рявкнула Хлоя.
     - У Вас двое суток. В противном случае мы обнародуем данные, - завершил разговор неизвестный, оставив последнее слово за собой, а доктор Мишель разразилась многоэтажной матерной конструкцией на нескольких языках, очень эмоционально и экспрессивно рассказывая, что она обо всем этом думает и куда кому и как пойти со своим шантажом.
     Закончив ругаться, девушка рухнула в кресла и прикрыла лицо ладонями, тяжело выдыхая.
     - Доктор Мишель? - обратился я к ней, выходя из скрыта.
     В следующее мгновение я имел счастье лицезреть подпрыгнувшую девушку, которая чуть ли не щучкой прыгнула за ближайший шкаф.
     - Эм, вы в порядке?
     Где-то в жопе Галактики Млечный Путь. На борту станции у умирающей звезды.
     Джек Харпер сидел в своем кресле и, прикладываясь периодически к стакану дорогущего виски, просматривал присланную с Цитадели информацию о происходящем на борту "Нормандии". Неожиданно в помещении появилась фигура в облегающем костюме и, нагнувшись к плечу глав всея Цербера, что-то зашептала. Делавший в этот момент глоток алкогольного напитка, Призрак поперхнулся от услышанного и чуть было не выплюнул все содержимое во рту.
     С усилием воли подавив рвотный рефлекс и проглотив жидкость, Харпер бросил:
     - Ни в коем случае не допустить Бейнса и его компанию к Кахоку! И вообще, подстрахуйте этого контр-адмирала! Если понадобится - раскройтесь, но его смерть недопустима! - а в мыслях главы "Цербера" тем временем пронеслось:
     "Пора заканчивать с этими кретинами из группы Армистана Бейнса. Да и с ним самим тоже!".

Глава 35. Как-то раз пошли на дело или "Цербер? Пушок, ты ли это?"

Примечание к части

     Итак, ребята-девчата. У Автора подошла к концу студенческая пьянка... Тьфу! Я хотел сказать сессия! Да, сессия! И вот, теперь я в лучших традициях Шредингера сваливаю на другой континент на недельку-другую! Если кто пожелает послать меня на одну гору в Мьянма (20 градусов 55 минут 14 секунд северной широты 95 градусов 15 минут 14 секунд восточной долготы) - поздно, бывать доводилось))) В городок в Перу (14 градусов 24 минуты 28 секунд южной широты 71 градус 18 минут 00 секунд западной долготы) посылать тоже не надо - как раз еду))) А еще там где-то есть пустыня Наска, город Мачу-Пикчу и проживает семейство упоротых кондоров))) В общем - будет весело))) А посему, строго не судите, матом не поминайте)) Все вышесказанное относится к бетам) "Что нашел, то исправил" - прим.беты Cercap Отбечено 30.11.2017 (NikitaR005)* *
     Цитадель. Нижние рынки. Клиника Хлои Мишель. Кабинет доктора Мишель. Спустя тридцать две минуты.
     - Так, а теперь будь добра, объясни, как ты во все это вляпалась! - начала массировать переносицу Лиcарра своими изящными пальцами.
     - Ну-у... мне как, с самого начала или покороче? - протянул я вопросительно.
     - Желательно с самого начала, - мило улыбнулась в ответ матриарх Т'Нисса.
     Да вот только у меня от этой улыбки мурашки табунами прошуршали.
     - Ну ла-адно, - тяжело вздохнул я, - Вначале была тьма кромешная. Но после в ней прозвучало слово. И слово это было настолько емким и значимым, что воссиял свет Большого Взрыва, породивший все известные миры во Вселенной...
     - Ты издеваешься? - не выдержала Лисарра, чье милое личико мрачнело все больше по мере моего рассказа.
     - Эм, нет. Сама же попросила с самого начала.
     - А покороче?
     ...15 минут активного пересказа событий...
     - Ну, вот так собственно все и вышло, - закруглил я весь рассказ.
     Азари неожиданно хмыкнула и улыбнулась.
     - Мда. А ты все тот же ребенок, Тали, - неожиданно тепло улыбнулась матриарх. - Но, может, ты тогда осветишь то, как ты попала в группу кандидата в СПЕКТРы?
     - Да тут ничего особенного и не происходило, - вяло отмахнулся рукой я и тут же попытался сменить тему. - У доктора Хлои Мишель сейчас проблемы посерьезней моих будут.
     Все тут же посмотрели на несколько стушевавшуюся докторшу.
     Помимо меня, Хлои и Лисарры в кабинете докторши расположилась довольно таки колоритная группа разумных. А точнее: лейтенант Якоб Рамзи, одетый в гражданское, посланный контр-адмиралом Андерсоном за моей тушкой, в данный момент сидел на одном из диванчиков в углу кабинета. Кроганы клана Урднот Крорг и Рекс расположились у входа под стеночкой, причем первый что-то в пол-голоса рычал последнему, периодически тыкая пальцем то в экран своего уни-тула, то в меня. Также в кабинете присутствовала Лиара Т'Сони, которая при виде матриарха азари чуть в обморок не хлопнулась и сейчас сидела рядом с Якобом, имея несколько бледноватый оттенок лица. Ну а дополняли всю картину подчиненные самой Хлои Мишель, которые набились в ее кабинет всем кагалом.
     - Не пытайся соскочить с темы разговора, - не купилась Лисарра.
     - А я и не пытаюсь, - тут же начал строить из себя пай-девочку. - Просто там реально ситуация серьезная.
     - Хм, - задумалась Лисарра и взглянула на девушку. - И что же такого связывает тебя, Тали и доктора Мишель?
     - Она помогла мне, когда за мной гонялась вся СБЦ, - нехотя отвечаю я.
     - Точнее, Тали помог кроган, Рекс. Он притащил Тали ко мне, - тут же внесла коррективы в ситуацию Хлоя.
     Матриарх, как и остальные, тут же взглянули на крогана, который недолго думая и ничуть не смущаясь, дополнил ситуацию от себя:
     - Она мне прямо на горб свалилась из системы вентиляции в одном из переходов.
     И тут я понял, что попал, ибо Лисарра ТАК на меня взглянула, что я чуть было не врубил боевой режим у сюита и не попытался сделать ноги.
     - Тали, деточка, - мило улыбнувшись и прикрыв веки, обратилась ко мне матриарх азари, - ты мне все расскажешь. И про СПЕКТРов, и про вентиляцию, и про батаров, и про свои нижние выпуклости, которые торчат из всей этой истории, но это будет позже, а сейчас - внеси ясность по всей ситуации вокруг доктора Хлои Мишель в целом и своем участии в частности, - и захлопала ресницами часто-часто.
     "Я влип, по-полной", - пронеслось в голове.
     - Хорошо, - киваю в ответ. - Доктор Мишель помогла мне тогда, когда я в этом нуждалась. Сейчас же Хлоя сама нуждается в моей помощи.
     - Угу, - кивнула головой Лисарра и констатировала: - Ты от этой идеи не откажешься и влезешь обеими ногами.
     - Именно.
     - Тогда что за проблема у доктора Мишель? - вопросила матриарх азари.
     И прежде чем Хлоя успела сказать хоть слово, я вновь встрял:
     - Доктор Хлоя Мишель получила свою лицензию лишь спустя два года незаконной практики в Трущобах лепестка и Нижних Рынках. Сейчас же, когда у нее имеется лицензия и клиника с профессиональным персоналом, кое-кто решил ее шантажировать. Выслал список необходимых лекарств и потребовал их задаром, в противном случае огласит обстоятельства незаконной практики, что создаст проблемы для доктора Мишель.
     Матриарх Т'Нисса перевела несколько иронично-заинтересованный взгляд прямо на человечку, а после взглянула на меня.
     - Судя по всему, ты знаешь нечто такое, что способно помешать решить эту проблему при помощи негласной охраны клиники, - изрекла Лисарра.
     И тут я почувствовал, как взгляды присутствующих скрестились на моей кварианистой тушке.
     - Есть такое, - киваю шлемом. - Один выходец с Тучанки, - тут оба крогана заинтересованно переглянулись, - к слову, туповатый выходец, да и всего лишь посредник, должен забрать у Морлана, торговца с Нижних Рынков, те самые препараты, список которых передали. Передать сей посредник их должен некоему Армистану Бейнсу - вроде как ученому из Альянса.
     На последнем лейтенант Рамзи начал что-то щелкать у себя в уни-туле.
     - А также, по неподтвержденным данным Флота, сей гражданин Альянса Систем является одним из ведущих ученых одной из ячеек "Цербера"... - добавил я, а сам подумал: - "Все равно эти данные на Флот я сам отправлял".
     От услышанного Якоб застыл и поднял на меня взгляд:
     - Это точно?
     - Данные не подтверждены, - отвечаю. - Все же ни он, ни сам "Цербер" нас особо не интересуют. Их деятельность мониторят по принципу "абы чего не вышло", то есть так, на всякий случай. Но вот сейчас это несколько пересекается с моими задачами.
     Все как-то задумались.
     - Тали, - подала голос Лисарра, - а кто обладает хоть какой-то информацией по данному человеку?
     - Контр-адмирал Кахоку. Еще - контр-адмирал Андерсон. Возможно, посол Автономии Джон Огнев, - перечислил я предполагаемых "информаторов".
     Все вновь задумались, как вдруг подал голос лейтенант Рамзи:
     - Вряд ли этот Армистан Бейнс сейчас на станции, тогда как "Нормандия" - в доке на переоснащении. Причем по проекту Адамса, Тали и спецов из Пятого Флота.
     - Зато мой челнок... - начал я и тут же вспомнил, что челнок под управлением Скайнет умотал на одну из скрытых верфей для прохождения профилактики и ремонта. - На ремонте! Как не вовремя-то!
     - Ладно, разумные, нечего мозги себе перегревать! - хлопнула ладонью по подлокотнику кресла матриарх Т'Нисса. - Сначала необходимо узнать хоть что-то по этому вашему Бейнсу. А посему...
     - Идем в Президиум, - донеслось со стороны Урднота Рекса. - Есть там одно место - кафе "У Башни". Кухня неплохая, да и далеко ходить не надо. Там и свяжемся с кем-то из троицы. А за доктором Мишель присмотрят. По моей просьбе.
     После последнего всем как-то сразу стало ясно, что за доктора-человечку, за которой и так присматривают, можно не беспокоиться - информация о нахождении десятка бойцов клана Урднот на Цитадели успела облететь всю станцию еще вчера - когда этот самый десяток на станцию прибыл одним из кораблей. Как уж тут не согласиться-то?
     Цитадель. Президиум. Кафе "У Башни".
     Немногим посетителям полюбившегося им кафетерия, загляни кто из них в это самое кафе, пришлось бы сращивать безбожно разрушенные шаблоны, ибо компания, сидевшая там, способна была лишь одним своим видом поколебать устоявшееся мнение о взаимоотношениях многих рас Пространства Цитадели, да и не только их. За широким, скругленным на углах столом, восседала воистину странная компания. Первым в глаза бросалась четверка из двух кроганов с метками клана Урднот, человека, по одежде гражданского, но вот по повадкам, взгляду и позе... Ну, и завершала квартет разумных стройная фигура, затянутая в необычного вида скафандр черно-серо-фиолетового окраса. Строение рук, ног и форма шлема ясно давали понять, что это кварианка. Эдакая смесь парии и мусорщика на космический манер, по мнению как минимум трех рас в Галактике.
     Подле приснопамятной компании приткнулась еще одна, не менее странная и интересная, а именно - женское трио, то бишь матриарх азари Лисарра Т'Нисса, дева азари Лиара Т'Сони и сбежавшая из госпиталя капитан третьего ранга Джейн Шепард.
     Вышеозначенная великолепная семерка заседала в кафе в ожидании контр-адмиралов Андерсона и Кахоку, выслушивая все, что думает одна конкретная матриарх об одной конкретной кап-три. Выражалась Лисарра исключительно на старокроганском, чем заработала немалое уважение со стороны главы клана Урднот.
     Спустя несколько минут в кафе вошли трое мужчин. Двое из них носили военную форму, а третий был облачен в простой серый деловой костюм. И если Джона Огнева, не зная его в лицо, можно было спутать с простым офисным работягой, то вот контр-адмиралы своей формой не оставляли никаких иллюзий. Не учитывая разве что тот факт, что Дэвид Андерсон был облачен в черный китель со стоячим воротником и погонами контр-адмирала флота "восточников", в то время как контр-адмирал Кахоку щеголял в стандартной парадной форме контр-адмирала Альянса.
     Трое прибывших по-своему оценили состав собравшихся разумных. И если контр-адмирал Андерсон и посол насели на Шепард за побег из госпиталя, то вот Кахоку оказался отловлен лейтенантом Рамзи, который и начал оперативно вводить его в курс дела.
     - И чего же вы от нас хотите? - вопросил посол Огнев, когда его и контр-адмиральский дуэт просветили относительно ситуации с доктором Мишель и Армистаном Бейнсом, а шустрая Джейн Шепард получила свою долю начальственного гнева и внимания к своей рыжеволосой персоне.
     - Нам необходима информация об этом разумном, - взялась руководить процессом переговоров матриарх Т'Нисса. - Есть вероятность, что он связан с некой группой "Цербер".
     - Что? - воскликнул контр-адмирал Кахоку. - Да быть того не может! Доктор Бейнс был, конечно, несколько странной, я бы даже сказал, эксцентричной и скрытной личностью, но вот связь с "Цербером"... - и, покачав головой, продолжил: - Да и вряд ли это он шантажирует доктора Мишель, - заметив удивление всей компании собравшихся, пояснил: - Армистан Бейнс был найден моими людьми убитым на борту своего корабля в системе Спарта, что в Тау Артемиды.
     - А это разве не секретно? - удивился разговорчивости коллеги Дэвид.
     - А! - махнул рукой "альянсовец". - Эта секретность нисколько не помешала шишкам сверху этот же отряд отправить в Траверс, где он и пропал бесследно. А мне запретили использовать собственные силы для разгребания этого бардака! Вот я и толкусь с этой секретностью вторые сутки у секретариата Совета Цитадели. Благо, командировка у меня тут еще не скоро завершится...
     "Хм, и тут вступает в действие моя закладка на будущее", - мелькнуло в одной шебутной и проблемной голове, когда раздался писк уни-тула. - "Как раз вовремя!".
     Флэшбяка. После прибытия "посылки" от Тали'Зоры с Омеги.
     - Эт чего? - удивленно вопросил Глорак'Сонд своего подчиненного, глядя на запрос информации по некоему ученому Альянса от дочки Адмирала.
     - Не могу знать... - вяло ответствовал один из аналитиков разведслужбы Мигрирующего Флота, - Мы сейчас пытаемся выйти на некоего Тонна Актуса - пирата-турианца, специалиста по кроганским древностям и артефактам. И тоже по запросу юной Зоры, - и ткнул пальцем в экран терминала, где были указаны фигуранты по папке "Тучанка".
     Пока глава разведки всея Флота ознакамливался с тем, что уже накопали его подчиненные, у самого кварианца в голове все больше и больше складывался огромнейший пазл из данных и информации, как присылаемой дочерью старого друга и в будущем многообещающим агентом, пусть и Научной разведки Флота, так и того, что находили в ответ на ее запросы. И с каждым таким фактом паззл становился все больше и больше, а его частицы все интереснее и интереснее. Складывалось такое ощущение, что юная пилигримка умудрилась вляпаться в нечто такое, что просто дух захватывало своими размерами.
     - Так, Нарид, - обратился к подчиненному Глорак, - а кто занимается этим... Бейнсом?
     - Группа Татара, - ответствовал аналитик. - Они не так давно получили информацию из кластера Альянса. Причем с закрытых серверов. Сейчас вот тасуют до удобоваримого вида.
     - О! - воскликнул представитель рода Сонд и тут же ускакал из вотчины аналитика.
     Последний на это лишь покачал шлемом из стороны в сторону и изрек:
     - С тех пор как началось паломничество адмиральской дочки, мы будто на что-то опаздываем...
     Спустя семь часов.
     - Итак... - буркнул себе под нос глава разведки Флота, выводя на экран терминала все обработанные и проанализированные данные по папке "Альянс". - Где же оно? А! Нашел, - и тут же открыл подпапку "Цербер". - Та-ак, что тут у нас? Ячейки? - в перечне из четырех "ячеек" он нашел "Ячейка Бейнса", как раз следом за "Ячейка Уэйна". - О как! А тут что? - и, кликнув пальцем по голограмме экрана, раскрыл данные по "ячейке Уэйна", состоящих из нескольких строк, и прочел их. - Молотильщик... Акуза... Где-то уже слышал... Далее, закрытие проекта по приказу Призрака... "Найти капрала Тумбса!"? Это еще что за капрал такой? Так, а что там по Бейнсу? - и вновь тычок пальцем в экран. - Так, ага! Контракт с Флотом Альянса на изучение и разработку вооружения против молотильщиков... уровень секретности "Гамма"... протоколы защиты... зафиксирован контакт с некой Уолсон - агентом "Цербера", а после часть проектов резко удалена из разработки... - вновь пробормотал кварианец и уставился на экран. - Так, стоп! Уэйн у нас был связан с молотильщиками на Акузе... Акузе... Акуза! Ну конечно! Шепард! Джейн Шепард! А Бейнс у нас занимался разработкой вооружения против молотильщиков, и тут с ним связывается "Цербер"... А так как у них уже проводились какие-то мутные эксперименты над молотильщиками, то-о... Так! Мне это не нравится! - тычок пальца на иконку в голограмме, и данные по "Церберу" в целом и двум ячейкам в частности отправляются на почту к Раэлю.
     По прибытию "Нормандии" на Цитадель. Рубка спецсвязи "Ранноха".
     - Адмирал, - кивает шлемом кварианская фигура в очень странном, но очень узнаваемом сюите.
     - Пилигрим, - возвращает кивок Адмирал Мигрирующего Флота.
     - В ближайшем будущем мне может понадобиться корабль для выполнения некоторых побочных заданий, - произнесла фигура. - "Нормандия" встает на ремонт и перепланировку. Челнок тоже.
     - Какой-либо вариант не задействовать "Тень" есть?
     - Имеется. Но там не все гладко. Корабль - азарийская яхта матриарха T'Ниссы.
     - Это той, что в партии "милитаристов"?
     - Именно, - кивок шлемом. - Пересеклась с ней на Иллиуме. Для дальнейшего сотрудничества необходимо раскрыть часть секретной информации.
     - Уверена?
     - Ее помощь в будущем будет очень... востребована.
     - Вот как. Что же, даю добро на раскрытие данных вплоть до третьего протокола, но только касательно "Старых Машин", Утренней Войны и всего остального, что не касается Республики Квариан прямо и косвенно. Только косвенно и то - с натяжкой.
     - Принято. Также необходима актуальная информация по "Церберу". Конкретно по "Ячейке Бейнса" и космопехам Альянса в Тау Артемиде. Ещё нужны данные по подходящей планете для испытания оружия с молотильщиками.
     - Информацию перешлю. А что до планеты - Эндора. Наши аналитики считают, что это она. Уж больно на Акузу похожа.
     - Принято. Благодарю.
     - Когда возможно окончание?
     - Половина цикла. Возможно больше.
     - Береги себя, дочь.
     - И ты себя, папа, - связь прерывается.
     Конец Флэшбяки.
     - Итак, - привлекла к себе внимание кварианка. - Судя по уже известным данным, Армистан Бейнс принадлежал к одной из ячеек "Цербера", где и работал с чем-то, связанным с молотильщиками...
     - С чего вы взяли, что он как-то связан с "Цербером"? Да и молотильщики... - влез контр-адмирал Кахоку.
     Все скрестили взгляды на Тали.
     - Так и быть, поясню, - пожала та плечами в ответ. - Полгода назад доктор ксенобиологии Армистан Бейнс был нанят Альянсом Систем Человечества, а точнее одним из высокопоставленных офицеров Первого Флота Альянса, который также связан с неким Генри Лоусоном. Позже офицер вышел с ним на связь и предложил контракт на разработку вооружения и способов противодействия молотильщикам, - от услышанного у Кахоку глаза на лоб полезли, Огнев нахмурился, а Андерсон застыл памятником самому себе. - Но не прошло и месяца, как на контакт с доктором Бейнсом выходит некая Миранда Лоусон, по данным Флота - биологическая дочь Генри Лоусона, а также оперативник "Цербера".
     - Ч-что? Но как? Это же секретная информация! - буквально взвился "альянсовец".
     - Ну, как говорят на Омеге: что знают двое - то знает и пыжак! - припечатала Тали.
     Кахоку в ответ на это лишь выдохнул и, повесив голову, сел на стул:
     - Как же так, а? Ведь это я отвечал за работу его проекта... - и тяжело вздохнул.
     - Дерек, - обратился к нему Дэвид. - Тут все не так просто. "Цербер" не та организация, которую просто отловить.
     - Да и в отличии от Альянса, у нас в Автономии трехголовым развернуться не дают, - добавил посол Огнев. - Но, судя по тому, что о ваших проектах знают в Мигрирующем Флоте - контрразведка у вас там совсем мышей не ловит.
     - Да что там мышей... - тяжело выдохнул Кахоку и достал алюминиевую фляжку из внутреннего кармана. - Те и стадо мамонтов не заметят, какие мыши! - и хорошенько приложился к таре.
     Пока представитель высшего командного состава флота Альянса успокаивал свои нервы, Джон обратился к дочке Адмирала Флота:
     - Я так понимаю, ваше руководство, мисс Зора, разрешило выдать эту информацию, - и, получив утвердительный кивок шлемом, продолжил: - Тогда, возможно, вам известно местонахождение лаборатории и испытательного полигона? Или же пропавшего отряда Дерека?
     - Полигон на Эндоре, - тут же ответила кварианка. - Обломки лаборатории там же. А вот по отряду контр-адмирала... - последний тут же вскинулся. - Наши корабли, проходившие в том районе, засекли странный сигнал бедствия. Странность в том, что он двойной. Там и сигнал "СОС" от колонии, которой в той точке планеты и в помине нет уже лет десять как. И сигнал бедствия с кодами флота Альянса...
     - И вы не помогли?! - вновь взвился Дерек Кахоку.
     - Знаете, контр-адмирал, когда у вас на хвосте эскадра саларианских ГОР, как-то не до помощи посторонним, тут бы самому ноги унести. Хотя наш капитан отправил информацию через буй связи у Ретранслятора с указанием координат и частот, - скрестила руки кварианка.
     - А? - удивился контр-адмирал и тут же принялся копаться в уни-инструментроне. - И впрямь! Есть такие данные по ведомству флота Альянса! - нашел он искомое. - Но как мне их оттуда вытащить? Привлекать собственные силы мне запрещено... Хотя... Дэвид, - обратился он к коллеге, - возьмете к себе если что?
     - Не вопрос, - ответил ему посол Огнев. - А вы что, задумали в отставку?
     - Есть такая мысль. Но сначала я вытащу своих ребят! - оскалился Кахоку.
     - Ну вот! Теперь я узнаю старину Дерека "Два залпа"! - улыбнулся Андерсон. - Но сам ты в этом участвовать не будешь.
     - И вы тоже, контр-адмирал Андерсон, - обрубил Огнев. - Вам за кораблем смотреть надо!
     - И как быть тогда? - удивилась молчавшая до этого кап-три, чем заработала всеобщее внимание. - Упс.
     - Именно, Шепард, - оскалился Огнев так, что даже молодого Урднота проняло. - Кста-ати, вам тут посылка от контр-адмирала Михайловича.
     - Это то, что я думаю? - с надеждой вопросила Джейн.
     - Именно! Вам, капитан третьего ранга, прислали запасной комплект "Титана" и ваш "гроб". Посылки ожидают вас на складе Альянса в сорок втором доке, - сообщил Огнев и тут же был, как и все вокруг, подвергнут звуковой атаке от счастливой рыжеволосой кандидатши в СПЕКТРы.
     - Кому что для счастья, а бронепехоте - их гробы, -проворчал Дэвид, ковыряясь в ухе мизинцем.
     Спустя час. Цитадель. Док №42.
     Счастливая Шепард наворачивала круги вокруг своего личного "гробика" - тяжелого боевого штурмового меха третьего поколения "ТМ-3ШМ-42". Выглядело сие детище сумрачного гения "восточников" как тяжелый бронированный мех. В высоту он достигал всего лишь двух с половиной метров, а в ширину - полутора. Представлял он собой сверхтяжелый боевой экзоскелет, имеющий несколько нечеловеческое строение ног, скорее звериное, как задние лапы у кошачьих. Руки в свою очередь имели довольно странный вид. Из капсулы в форме перевернутого яйца выходило три пары "конечностей". Нижними были ноги. Средними были руки оператора "гроба". А вот верхними были лишь элементы усиления и дополнительный склад боеприпасов для рук оператора (проще всего загуглить REV9 - прим. авт.).
     Вооружение сего детища варьировалось от роторных четырех-ствольных 20-миллиметровых пулеметов, автоматических гранатометов, до ракетных комплексов земля-воздух.
     По данным некоторых особо прижимистых снабженцев, на складах Седьмого Флота Восточного Автономного Округа можно было найти даже огнеметы и картечницы для этих "монстров".
     И вот такое счастье имела честь лицезреть вся разношерстая компания, за исключением оперативно свалившего посла, но в присутствии еще и сбежавших из госпиталя Уильямс и Дженкинса. При этом если контр-адмиралы и матриарх с лейтенантом остались как-то безучастны, то вот кроганы, к примеру, с хмыканьем осматривали то, в чем Джейн Шепард заработала себе славу "Мясника". Уильямс смотрела на это чудо техники чуть ли не влюбленным взглядом, а Дженкинс пытался для себя выяснить, а надо ли ему в Восьмой Флот, или же лучше в Седьмой перевестись? Юная дева-азари смотрела на все это с некоторой оторопью и страхом во взгляде, а дитя Флота уже примеривалось с профессиональным интересом, с чего начать потрошить сие чудо и как улучшать.
     Спустя сорок минут счастливых и радостных воплей капитана третьего ранга Шепард и сотой попытки отогнать (и попутно отобрать инструменты) Тали'Зору, разумные таки собрались в небольшом закутке и решили обсудить план, а точнее для начала составить его.
     - Итак, вооружение и команда у нас имеются, осталось найти корабль, - подвела "черту" Лисарра и поймала на себе взгляд кварианки. - Что такое, Тали?
     - Ну-у, по кораблям у нас мало вариантов, - протянула в ответ дочка Адмирала. - А точнее - совсем швах. "Нормандия" в доке. Челнок тоже. У тебя яхта, имеющая из вооружения лишь ПОИСК.
     - Именно, - кивнула матриарх азари. - Зато есть у меня одна подруга, у которой в качестве личной яхты не корвет, как у меня, а самый настоящий крейсер первого ранга, пусть и устаревший, - и задорно улыбнулась, а после еще и слегка коварно, посмотрев на Лиару. - И кое-кому будет с нею очень полезно познакомиться.
     - Эм-м... - протянула Тали озадаченно. - Матриарх, у которой личная яхта - устаревший крейсер первого ранга... полезность знакомства... - и несколько ошалело взглянула на подругу по иллиумским приключениям. - Эта подруга часом не матриарх Этита - одна из главных заводил блока милитаристов в Совете Матриархов?
     Матриарх Т'Нисса лишь удивленно-одобрительно посмотрела на кварианку:
     - Именно. А ты как догадалась?
     Та в ответ скосила взгляд на Лиару.
     - А? - несколько смущенно-удивленно воскликнула археолог. - Что?
     - Этита тебе сама все расскажет, дитя, - успокаивающе произнесла Лисарра. - Я свяжусь с нею и договорюсь о корабле, - добавила она и двинулась к выходу.
     - Тогда я отправлю сюда два комплекта брони и вооружения для Дженкинса и Уильямс. И для мисс Т'Сони, - тут же спохватился Андерсон. - Лейтенант, вы со мной, - и оба удалились в сторону выхода, догоняя матриарха.
     - Я пробегусь по магазинам - детали, запчасти, расходники для брони, - пробасил Рекс.
     - Всю броню и оружие тогда ко мне - буду проводить настройку и модификацию, - тут же подала голос кварианка. - И еще кое-что, Рекс, лови список всего необходимого.
     Кроган кивнул в ответ головой и утопал к выходу.
     - Мы поможем, - подорвались капрал с мастер-сержантом и, подхватив немного опешившую Лиару, испарились из кафе.
     - Я посторожу, - чуть подумав, нашел себе занятие Крорг и ушел следом.
     - Ну, а я займусь своим любимым гробиком! - рванула было Джейн к своему детищу, когда была остановлена на пол-шаге командным:
     - Стоять!
     - Тали?
     - А сейчас, Джейн, будь другом... тьфу! Подругой, отойди от своего счастья - оно не убежит, ибо выключено, и соизволь примерить свой новенький "Титан", на который мне предстоит еще установить нормальный щит, - мило улыбнулась Тали'Зора.
     "Ну как тут устоять?" - вопросила себя рыжеволосая кап-три, непроизвольно вспоминая свою тетю, заменившую ей мать, Ханну Шепард, и гася неожиданное желание потереть свои нижние девяносто, по которым в годы юности неоднократно прилетало кожаным офицерским ремнем.
     В ебенях Галактики. Мигрирующий Флот. Раннох.
     - Слушай, Глорак, ты что-нибудь понимаешь? - спросил Адмирал Зора своего давнего друга, глядя на голограмму, отображавшую связи всех тех разумных и странных и не очень событий, данные по которым были получены благодаря самой Тали, либо благодаря ее запросам.
     На первый взгляд, по отдельности, все было никак не связано. Но, стоило приобщить к этому всему скоплению и нагромождению информации интерес одной юной пилигримки с шилом пониже спины, как начинали вылезать связи, соединявшие все эти случаи, разумных и прочие данные друг с другом в самых неожиданных местах.
     - Честно? Я сам ничего не понимаю. Какая может быть связь между ячейками "Цербера", Старой Машиной, Древними и Утренней Войной? И ладно одна-две, так там же таки взаимосвязано все!
     - Вот и я о том же... - покивал шлемом Раэль. - Ох, во что же ты вляпалась, Тали?
     Спустя пару минут молчания, во время которых каждый из двух кварианцев думал о своем, Адмирал Мигрирующего Флота спросил:
     - Что там с заменой кораблей Флота?
     - Благодаря инициативной группе Особого флота под руководством Даро'Зен, а также данным, что прислала нам Тали'Зора и еще пять разведгрупп, процесс замены ускорился в семь раз. На данный момент переоснащено две пятых Флота, - отчитался глава разведки.
     - Что по провизии и медикаментам? - последовал следующий вопрос.
     - В пределах нормы. Производство идет по графику.
     - Что по добыче ресурсов?
     - Без изменений, - и, спустя секунду добавил: - Наши спецы из отдела информационной защиты пошуршали в кластере экстранета у "восточников" и нарыли среди допотопных произведений и компьютерных игр концепцию кораблей класса "Планетарный потрошитель". Очень интересная идея по созданию корабля, который способен разбирать планеты по кусочку на составляющие.
     - Хм. Покажешь потом, - задумчиво ответил Адмирал. - А что по "Контакту"?
     - Все по плану. Первая фаза завершилась. Теперь ждем ответа.
     - Что ж, хорошо. Ну, а что там наша великолепная четверка предложила стрясти с Иерархии?
     - О-о, - протянул Глорак мечтательно. - Тебе понравится, Раэль. Я грешным делом усомнился в том, что они кварианцы. Уж больно запросы были как у волусов...
     Раэль'Зора, отец одной непоседы, Адмирал Мигрирующего Флота и единственный Адмирал, для которого сам факт собственного адмиральства - каторга, а не привилегия, предвкушающе оскалился.
     Палавен. Примарх.
     Примарх Федориан сидел за рабочим столом и вчитывался в строчки очередного отчета, когда в носу немилосердно засвербело и он... чихнул. Оглушительно громко, с рыком и подпрыгиванием от неожиданности. Моргнув пару раз от удивления, Примарх чихнул вновь. А после снова и снова и так семь раз подряд.
     - Да что такое! ЧЬФУХХ!!! Кто меня там вспоминает так часто?! ЧЬФУХХ!!! Кварианский Адмирал?! - и неожиданно свербеж затих. - Ох Духи, чую, это все не к добру...

Глава 36. Как-то раз пошли на дело или "Цербер. А где Пушок?"

Примечание к части

     Ребят, сорян, то был глюк компа... И это, всех с наступившим! Всем здоровья, ума и удачи))) *
     Цитадель. Там же спустя час.
     Контр-адмирал Девид Андерсон - человек с очень неоднозначным экипажем.
     Девид Андерсон сидел на крышке контейнера и наблюдал за тем, как юная кварианка в очередной раз гоняет "Мясника Торфана" в новой, откалиброванной броне по импровизированной полосе препятствий в целях "проверки и завершения калибровочных работ и доработок", которые были произведены, судя по деталям и инструментам на крышке одного из контейнеров, "на коленке". Сама гоняемая капитан третьего ранга была пусть и слегка растрепанная, но довольная, судя по выражению лица и периодическому "обстрелу" глазами одной особы.
     Виновница же всего этого бедлама, связанного с доделкой брони, сидела на приснопамятном ящике с инструментами и деталями, уткнувшись шлемом в экран уни-тула и что-то там дорабатывала, периодически советуясь с уткнувшимся в этот же экран дроном с подозрительными именем Чиктик. Данный сюрреализм никого из присутствующих не волновал, кроме, наверное, юной девы азари, еще не видевшей некоторых выходок адмиральской дочери.
     Не так давно прибывший с комплектами брони для оставшейся группы высадки Джейн, контр-адмирал решил улучить момент и таки отловить одну особу для приватного разговора на тему связи "Цербера" с Мигрирующим Флотом и прочих странностях. И он этого момента наконец дождался.
     Спустя сорок минут кап-три была послана в компании с Уильямс и Рексом к доктору Мишель в клинику на осмотр, потому как повреждения, полученные на Х-57, еще не зажили. А вот одна хорошо известная в определенных кругах разумных кварианка все же дорвалась до "гробика" Джейн Шепард и при посильной помощи Чиктика, сборочного дрона неизвестной модели, неведомо какими путями попавшего в ангар, своих инструментов и чего-то или кого-то матерного уже его вовсю курочила. При этом сам контр-адмирал предпочитал не думать о копошащемся в углу хранителе, со стороны которого вышеуказанный дрон и приперся. Момент был однозначно удачным.
     - Мисс Зора, могу ли я вас побеспокоить? - подошел к кварианке Девид.
     При этом сам Андерсон как-то упустил момент, когда же дева азари чуть сместилась в сторону, скрываясь из его поля зрения.
     - Да, контр-адмирал? - кивнула шлемом дочка адмирала, не отвлекаясь от своего занятия.
     - У меня есть к вам вопрос по поводу "Цербера" и его связи с Сареном и тем кораблем, - продолжил Девид. - Не поймите меня неправильно, пусть мое руководство и начало обрабатывать присланные вами данные при наших разговорах на корабле и то, что уже выяснили, достаточно дает понять правоту вашей разведки...
     - Контр-адмирал Андерсон! - прервала его кварианка, получив разряд от разбираемого механизма. Человек удивленно-недовольно замолчал, а механизм, состоящий из металла, пластика и керамики удостоился удивленно-заинтересованного взгляда светящихся белым светом глаз через лицевой щиток шлема. - Если вам что-то надо - спросите прямо. Смогу - отвечу. Не смогу - отвечу, что не могу, - и вновь принялась курочить механизм с удвоенным рвением.
     - Кхм. М-да. В таком случае, какая связь между "Цербером", Сареном, кораблем с Иден Прайма, нашей миссией и доктором Мишель? - прямо озвучил интересующий его вопрос Девид Андерсен.
     - Ну, первых три аспекта вашего вопроса связывает некий коммандер вооруженных сил Альянса Джек Харпер. Разумеется, в отставке. Во время ВПК, оно же "инцидент у триста четырнадцатого", Джек Харпер столкнулся с Десоласом Артериусом и его командой на Шанси, где они и нашли один занятный артефакт - Монолит Старых Машин. А после умудрился поучаствовать в одном инциденте на Палавене уже в компании Десоласа и его брата - Сарена Артериуса, - тут Тали попыталась что-то вытащить из механизма, да только слишком туго это что-то шло. - Вся троица оказалась заражена нанитами Старых Машин. Десолас не выжил, как и команда Джека. Зато через некоторое время Сарен наткнулся на тот самый корабль, что отметился у Иден Прайм. Причем нашел он его при вашем участии двадцать лет тому назад у батаров.
     Андерсен кивнул, вспомнив тот самый эпизод с его выдвижением в СПЕКТРы.
     - Сам мистер Харпер в свою очередь связан с "Цербером". Как и Генри Лоусон, чья дочь в возрасте шестнадцати лет сделала от папаши ноги, прихватив свою младшую сестренку, - тем временем Тали продолжала. - Да так резво, что Призрак, глава "Цербера", сумел отловить ее только на другом конце Галактики, дабы предложить работу у себя. Сам Генри в курсе, где его старшенькая, что вылилось в "ссору" с "Цербером", -
     при этом кварианка продолжала колупаться уже в другом механизме "гроба" - в руке, которую до этого отсоединил сборочный дрон. - Нашей миссией является найти одного блудного СПЕКТРа, чье звание, кстати говоря, не отозвано. При всем при этом, что Сарен, что "Цербер" связаны с тем самым кораблем - Старой Машиной. И если первый связан напрямую, то последний - несколько косвенно. Далее, Джейн Шепард в свое время вляпалась в историю на Акузе, где отметилась ячейка Уэйна - того самого ксенобиолога, что руководил экспериментом на этой планете.
     - Экспериментом? - переспросил Андерсен, вспоминая случай с молотильщиком.
     - Доктор Уэйн руководил исследованиями молотильщиков на Акузе. И он же является виновником того случая с Джейн Шепард и ее людьми, - пояснила Тали. - Призрак, узнав о случившемся, оперативно прикрыл ячейку Уэйна, а ученых - разогнал. Правда, их сейчас зачищает некий капрал Тумбс, над которым Уэйн и компания ставили свои эксперименты.
     - И каковы его успехи? - уточнил Девид.
     - Остался только Уэйн.
     "Та-ак, надо бы их найти", - решился на одну очень интересную авантюру контр-адмирал Андерсон и спросил:
     - И где они?
     - Уэйн на Онтароме. Это в Пределе Кеплера, Ньютон. А Тумбс постоянно носится со своим отрядом, ищет его.
     Человек тут же набил сообщение и отправил его Огневу с пометкой "СРОЧНО!".
     - Армистан Бейнс изучил данные ячейки Уэйна и, видимо, решил повторить эксперимент.
     - А доктор Мишель? - решил напомнить о той, с которой все началось, Андерсон.
     - Видимо, Призрак вновь оказался недоволен, - пожала плечами кварианка и буквально нырнула в нутро "гробика" кап-три с головой, да так, что наружу лишь торчали нижние девяносто, затянутые в сюит.
     Человек был несколько загружен и задумчив, а потому за обдумыванием всего узнанного вот только что, как то упустил этот момент из поля зрения. А вот юная дева азари, что сидела неподалеку и весь разговор "грела ушки" не только не упустила, но еще и залюбовалась, из-за чего банально зависла в попытках запечатлеть в памяти довольно-таки соблазнительную картину.
     "Э? Не понял! Это кто мне там в заднице пытается дырку просверлить взглядом? Андерсон? Нет, тот ушел в себя и заблудился. А кто тогда? Лиара? Омг! Вот это нежданчик... Да не смотри ты так - попа чешется!" - думала Тали'Зора, продолжая ковыряться в нутре "ТМ-3ШМ-42".
     Спустя пару часов. Цитадель. Кафе "У Башни".
     - И что же такого случилось, позволь тебя спросить, что тебе понадобилась моя помощь? - вопросила матриарх азари с характерным "рисунком кожи", из-за которой в данной особе угадывалось отцовство крогана, садясь за столик, за которым расположилась Лисарра Т'Нисса.
     - И я рада тебя видеть, Этита, - улыбнулась подруге и соратнице та. - А насчет причины, то ее имя - Тали'Зора нар Райя.
     Глава "милитаристов" в Совете Матриархов Республики на мгновенье замерла, а после, прищурившись, воскликнула:
     - Выкладывай! Я ни за что не поверю в то, что ты просто решила меня с ней познакомить!
     - Ну, все дело в том, что Тали умудрилась вляпаться в команду кандидата в СПЕКТРы Джейн Шепард... - начала ее посвящать в курс дела Лисарра.
     - Во-от оно что... - потирая подбородок, произнесла Этита. - И моя дочь во все это вляпалась благодаря Бенезии... Найду - выпорю идиотку! Так значит, вам нужен корабль чтобы вытащить человеческий спецназ из западни? Что ж, поучаствую, заодно и с твоей кварианкой познакомлюсь. Да и хоть какие-то связи с Автономией помимо дипломатических и торговых заиметь надо. И лучше это буду я или ты, чем эти стервы из Совета! Я в деле! - и уперла руки в столешницу.
     - Прелестно, - улыбнулась Лисарра. - В таком случае давай-ка выпьем по бокалу превосходного человеческого вина, и я тебя познакомлю с одной особой.
     Цитадель. Клиника доктора Хлои Мишель.
     - Так значит, вы считаете, что эти повреждения нормальны? - удивленно уставилась Хлоя на Карин Чаквас, присланную в клинику контр-адмиралом Андерсоном.
     - Ах, коллега, вы бы знали в каком состоянии члены десантной группы обычно попадают ко мне в медотсек, - всплеснула руками ужас "Нормандии". - Иногда их приходится по частям собирать. Буквально.
     Лежащая на кушетке капитан третьего ранга Шепард уже в сотый раз прокляла капитана "Нормандии" за такой "подарок". А уж когда Джейн вспомнила, что одна кварианка осталась в пределах досягаемости к ее "гробику", рыжеволосой стало не по себе, ибо осознание того, что эта особа с ним сотворит, накрыло ее и отпускать не собиралось.
     - Но все же, я не считаю такое нормой, пусть и навидалась за свою практику всякого, - неодобрительно покачала головой доктор Мишель. - Ну да ладно, приступим к процедурам, - и застучала пальцами по терминалу.
     "Да когда же это кончится!?" - мысленный крик души кап-три остался безответным.
     Спустя еще пару часов. Цитадель. Ангар дока №239.
     "Сияние" величественно вплыла в ангар и, выпустив стойки, позволила магнитным захватам себя ошвартовать. При этом делегация встречающих, ни разу не скучавшая, сидя "на чемоданах" и с интересом наблюдая гонки под музыку Бенни Хила, сей момент стоически проигнорировала. В роли зрителей выступали оба контр-адмирала, Уильямс, Дженкинс, сбежавший из госпиталя по горячим следам кап-три, Гаррус Вакариан, Урднот Рекс, Лиара Т'Сони, Лисарра Т'Нисса, Карин Чаквас и Самиш Батия, присланный послом Огневым для контроля. Сам индус должен был в скором времени отправиться на Землю, дабы похоронить свою жену, погибшую на Иден Прайме. При этом зрители делали ставки на то, кто раньше выдохнется. Пока что вела Шепард. В роли оркестра выступал дрон Чиктик, на которого с подозрением косились уже все органики, кроме создательницы. Комментировала гонку Скайнет, имитируя голос дяди Бени из Одессы и волуса Барлы Вона, чем заслужила очень странные взгляды разумных исключая Рекса - ему было как-то все равно. И она же держала банк. Убегайку изображала Тали'Зора, которая в процессе убегания пользовалась "Бустером", пусть и самую малость. А вот догонялкой была Джейн Шепард, желавшая поймать одну верткую и юркую кварианку и хорошенько ее отшлепать, ибо вышеозначенная особа таки дорвалась до ее "гробика".
     Спустившаяся по трапу команда крейсера во главе с матриархом Этитой заинтересовались зрелищем и тут же присоединились к зрителям. А спустя полминуты и к ставкам.
     Час спустя. "Сияние" - "гражданская яхта" Матриарха Этиты.
     Воинственная матриарх азари восседала в своем кресле на мостике крейсера, который при помощи бюрократических крючкотворов, шантажа и парочки взяток оказался "гражданской яхтой с системой активной обороны", и с интересом посматривала на собственную дочь, которая, как и положено чистокровной деве азари своего возраста, была несколько наивна. В данный момент предмет интереса матриарха с кроганскими корнями наблюдала за тем, как кандидат в СПЕКТРы Джейн Шепард, уже облачившаяся в свой "Титан", не иначе как доработанный техником кварианского происхождения, пыталась достать самого техника кварианской наружности. А точнее саму. Кварианка же в свою очередь спряталась за широкой и мощной кроганской спиной собственного телохранителя и отбивалась от рыжеволосой человечки при помощи собственного дрона, выпускавшего слабенькие разряды в броню кап-три. Пока что вела кварианка.
     - Так, а ну всем ТИХО!!! - неожиданно рявкнула черноволосая человечка, закованная в такой же "Титан", что и Шепард, правда, среднего класса да и модель была предыдущей, в отличии от той. - Прям как дети малые! Шкипер! Ладно Тали - она еще молода, как то дите! Но вы! - и как-то разочарованно покачала головой.
     Джейн Шепард застыла на месте, пытаясь выбрать кому бы тут холку намылить - кварианке за доработанный "гробик" или же мастер-сержанту за то, что лезет куда не надо.
     "О! Сейчас что-то будет" - предвкушающе подобралась Этита, ожидая форменного разноса обнаглевшей подчиненной, но тут раздалось из-за спины крогана непосредственное кварианское:
     - Зато не скучно!
     - Аррргхх! - выдохнула Уильямс и с силой приложила себя ладонью по лбу. - Ауч! - что было не лучшей идеей, ибо перчатки тоже оказались бронированными. - Больно!
     Тут прыснули несколько азари из экипажа, а матриарх Этита расхохоталась.
     - Да уж, с вами не соскучишься, - покачала головой сидящая рядом с капитаном "яхты" матриарх Т'Нисса.
     - Вот уж точно, - кивнул облаченный в среднего типа "Титан" Гаррус Вакариан.
     - Зато хоть Алёнки нет, - добавил Дженкинс.
     - Хвала Удине! - тут же выдали трое человеков, турианец и кроган в компании с кварианкой.
     Цитадель. Посольство Альянса. Кабинет Доннела Удины.
     - Апчхи! - Неожиданно чихнул посол Альянса.
     - Будьте здоровы, господин посол! - тут же отреагировал лейтенант Аленко, которого тот в последний момент завернул, припахав помогать с данными по отчетам о делах флота Альянса.
     - Не отвлекайтесь, лейтенант! - тут же поддержал личину недалекого ублюдка посол Альянса.
     Урон его репутации необходимо было выправлять, а то некоторые начали думать, что Удина на самом деле не такой уж и ублюдок.
     Спустя тридцать часов. Эндора. Долина с песчаным "дном".
     - Да еж вашу медь через три прогиба, да в перехлест бабы душу деда плешь! - кричал я унося ноги от молотильщика. Очень злого молотильщика. А так хорошо всё начиналось...
     Флэшбяка.
     Со стороны.
     Немного выпустив пар в ангаре вместе с Джейн Шепард в совместных гонках, мы познакомились с матриархом Этитой, чью внешнюю схожесть с Лиарой не заметил бы только слепой или ворка. За время полета Лисарра с Этитой о чем-то пошептались вместе с Лиарой, из-за чего последняя все время полета ходила в крайне задумчивом виде. И вот, по прибытии на орбиту планетки, сканирование показало наличие двух источников сигнала. Точнее - трех, потому как два из них исходили считай из одного места, а вот третий - из лабораторного комплекса базы "Цербера". Сама база, после того как там прогулялся один из молотильщиков, была в руинах.
     Для большей продуктивности было решено разделиться, а именно: кап-три с мастер-сержантом и капралом при поддержке Лиары отправлялись вытаскивать человеков, а Тали'Зора, Рекс, Крорг и Гаррус Вакариан - обследовать обломки базы "Цербера".
     Сначала все шло спокойно. На челноках высадились быстро и без проблем. Шепард даже какого-то мелкого молотильщика прибила, благо в "гробу" была - после переделки и переборки, сей продукт сумрачного человеческого гения, а потом и кварианского энтузиазма вырос на полметра, заимев более совершенные "ноги", раздался чутка вширь, став крупнее как в "туловище", так и в руках, и обзавелся кинетическим щитом от танка и новым источником питания. Джейн лишь картечницу да ракетницу на него навесила и рванула в бой. А вот картечница была, как говорят люди, олдфажная - только порох, только хардкор. Да и ракетомет был не подарок.
     Вот и вышло, что выскочивший на свою беду из песков молотильщик прямо в процессе выгрузки сныкавшихся в "Гризли" космопехов, огреб по полной сначала картечной пушкой, а после - наводящейся ракетой в пасть. Порвало местного Шаи-Хулуда с гарантией.
     А вот на разгромленной базе, на поверку оказавшейся лишь комплексом со следящей аппаратурой за молотильщиками, все оказалось не так радужно.
     Сама "база" находилась у самой кромки скального основания, что постепенно переходило в гору рядом с выступом. То есть у самой вершины этакого аппендикса из скальной породы на песке.
     Первым что бросилось в глаза и о чем сообщил вышедший немного вперед от места высадки к базе Гаррус, были останки контейнеров, ящиков, парочки жилых модулей для колонистов, гора обломков на месте посадки какого-то челнока и один целый танк. Танк был несколько странным, а узревшая его через картинку от дрона Тали тут же выдала что-то про колесный БМП. Да вот только это была не колесная техника.
     На платформе стоял танк неизвестной модели, накрытый полусорванным куском брезента. Ну как неизвестной, для большинства неизвестной. Был он приземист и широк. В ширину до трех с лишним метров. В длину - все шесть. В высоту, до погона необитаемой башни - два метра. И сама башня до полуметра, представлявшая собою приплюснутый цилиндр со скошенными краями, из которого торчало нечто, состоящее из трех рельс, установленных треугольником. Рельсы заострялись к концу. Колес у данного детища техники не было, вместо них - широкие траки, бронированные по бокам. Нос у странной боевой техники был скошен под острым углом и чем-то напоминал таковой у БМП-2 человеческой постройки докосмической эры. Цветом было это бело-желтого с черными вкраплениями.
     Рекс, подойдя к сему чуду, обалдело сообщил, что сие есть выкидыш волусов и называется "Кантрода" - легкая боевая машина поддержки танков. Предприимчивая кварианка тут же данную технику вписала как "внедорожник высокой проходимости в собственности кварианской части экипажа", пометив при помощи нехитрого следящего устройства. И тут, земля задрожала одновременно с сообщением от Скайнет о том, что обнаружена сейсмическая аномалия. Спустя минуту данная аномалия вынырнула из песков, явившись в виде молотильщика обыкновенного, который тут же схлопотал очередь из молотобойца в голову от Рекса.
     И тут все завертелось...
     Молотильщик нырнул обратно, обиженно что-то прорычав, а Скайнет рявкнула:
     - Все к скалам!
     В процессе движения к скалам, кварианка, как стоявшая дальше всех и с левого боку, пусть и рванула на всех парах, была вынуждена уходить на максимальном ускорении в прыжок резко влево. Из-за этого она несколько отдалилась от камней, ибо мгновение назад там, где она стояла, песок вспучился, а на поверхность показалась зубастая пасть молотильщика, в которую тут же прилетел выстрел от Вакариана.
     Тали, стоило ей приземлиться, выхватила левой рукой пистолет и нажала на спуск, целясь в голову гигантского червя.
     - ТВИНЧ! ТВИНЧ! ТВИНЧ! - и бирюзового цвета плазменные "болты" тут же нашли цель в туше, местами прошив ее навылет, а кое-где и что-то оторвав.
     Твари это не понравилось, а потому она тут же с диким ревом дракона, которому какой-то умник прищемил дверью хвост, развернулась в сторону обидчицы и плюнула кислотой. Плевок лишь бесполезно растекся по кромке щита, а сама тварь уставилась на Тали.
     - Э-э... Я случайно! - выдала дочка адмирала и тут же рванула в противоположную сторону на первой космической.
     Проревев, молотильщик рванул следом, стоически наплевав на огонь, открытый со стороны кроганов и турианца.
     Рекс тут же выдал в общий канал нечто матерно-забористое и сообщил:
     - Народ! Мелкая взбесила молотильщика и рванула в пустыню!
     - И что делать? - спустя полминуты матов, вопросила Джейн.
     - Готовить выпивку, - ответствовал вождь клана Урднот. - Если выживет, а выжить она сможет только прибив этого червяка, так вот, если выживет - будет с кем соображать на троих! А пока что пусть челноки ее прикроют, может удастся отвлечь тварь от нее.
     - Принято, - кисло произнесла кап-три. - Людей Кахоку мы спасли. Они уже в челноке. Я попрошу сбросить меня недалеко от Тали, прямо по курсу ее следования. Подготовлю встречу.
     - Как знаешь. Бегает она быстро и долго, - изрек Рекс, почувствовав характерную "дрожь земли".
     - Вот это уж точно. Отбой.
     - Отбой, - кивнул кроган и поудобней перехватил Молотобойца. - Готовьтесь, к нам гости.
     Конец флэшбяки.
     Тали'Зора - кандидат в олимпийские бегуны.
     - Только скажи, дальше нас двое, - раздалось из динамика шлема то ли голос Волковой, то ли Катиной, под очень знакомую мелодию - Только огни аэродрома. Мы убежим, нас не догонят.
     - Ска-ай! Какого... Пыжика! - возмущенно воскликнул я, в темпе вальса перебирая ногами и стараясь не сбить при этом дыхание.
     А вместо ответа:
     - Дальше от них, дальше от дома. Ночь-проводник, спрячь наши тени, - тут на внутреннюю сторону лицевого щитка вышла схема маршрута с советом уклониться. - За облака, за облаками, нас не найдут, нас не изменят, - отпрыгиваю вверх и влево при помощи "Бустера", а там где был до этого уже вспучивается песок от преследующей меня туши. - Им не достать звезды руками! Небо уронит ночь на ладони. Нас не догонят! Нас не догонят! - приземлиться на обе конечности и бежать соскользнув чуть правее. - Небо уронит ночь на ладони. Нас не догонят! Нас не догонят! - тут приходит сигнал от Скайнет о приближении еще двух противников и челнока где-то прямо по курсу. - Нас не догонят...
     - Стим внутривенно! Протокол три экс две сорок! - выдаю вместо матов, буквально седалищным нервом ощущая, как тварюшка сзади догоняет.
     Кожу в левой руке тут же прокалывает игла и вводит военный стимулятор производства Республики Квариан.
     - Мы убежим. Все будет просто, - чувствую как начавшую было скапливаться усталость и тяжесть в ногах мгновенно смывает, а все тело становится легким, почти невесомым. - Ночь упадет, небо уронит, - в груди, рядом с сердцем загорается маленькая искра, начиная распространять по всему телу тепло. - И пустота на перекрестках. И пустота - нас не догонят! - а по венам и артериям струится огонь вместо крови.
     Автодок брони тут же взвыл, извещая об усилившемся кровеносном давлении и опасно повышенном сердцебиении, а ноги замолотили песок еще сильнее. Система "Бустер" тут же произвела автоматическое ускорение и выдала больше энергии на псевдомышцы, в то время как забрало само перекрыло лицевую часть шлема. Скайнет тут же перенаправила данные с камер и датчиков на внутреннюю поверхность лицевого щитка шлема.
     - Не говори! Им непонятно! - тут отобразился вектор направления одной из туш, пересекаясь с вектором моего собственного движения. - Только без них! Только не мимо!
     Мозг, получивший через кровь свою дозу стимуляции, тут же произвел мгновенную обработку и анализ поступающих данных, и тело прыгнуло, добавив себе ускорения репульсорами на спине. Я взмыл вперед и вверх, а правая рука на автомате сомкнулась на рукояти дробовика.
     - Лучше не так, но не обратно! Только не с ними! - прямо по курсу песок вспучивается и из него тут же появляется раскрывающаяся пасть молотильщика. - Только не с ними! - правая рука уже практически сорвавшая с поясного крепления на пояснице дробовик тут же направляет ее на приближающийся из песка зев, усеянный саблевидными и игольчатыми клыками-шипами. - Только не с ними-и... - палец на спусковом крючке сжимается:
     - ТВИНГ!!! - два ярких светло-голубых росчерка теряются в зеве раскрытой пасти молотильщика, а наспинные репульсоры тут же выдают ускорение, подбросив начавшее снижаться по синусоиде, чей конец приходился как раз на саму пасть, тело вверх.
     - Нас не догонят... - пасть молотильщика буквально разрывает на кусочки внутренним взрывом плазмы.
     Непродолжительный полет и приземление на ноги с мгновенным стартом забега далее и мимоходная отметка о появлении Джейн Шепард на карте в полукилометре впереди.
     - Небо уронит ночь на ладони, - большой палец правой руки отщелкивает фиксатор, и "обрез" переламывается. Два радиатора на адасе выдвигаются из пазов и выдувают раскаленный газ. - Нас не догонят! Нас не догонят!
     Ноги продолжают месить песок, а тело само несется вперед. Датчики улавливают усиливающуюся сейсмическую активность и компьютер при помощи искин выдает вектор предполагаемой атаки молотильщика. Вектор пересекает курс слева направо. Ноги сами сбавляют слегка скорость, а правая рука, со все еще охлаждающимся дробовиком поднимается, направляя оружие влево. Спустя мгновенье песок начинает вспучиваться а поверхность под ногами ощутимо потряхивать. - Небо уронит, - за мгновение до того, как дробовик уперся в согнутую в локте левую руку, радиаторы спрятались внутри, и со щелчком "обрез" переломился обратно, став готовым к стрельбе, - ночь на ладони, - вот из песчаного буруна показалась верхняя часть пасти молотильщика, а репульсоры на спине приготовились выдать однократное ускорение. - Нас не догонят! - из песка выглянула почти половина пасти, а указательный палец правой руки выжал спуск.
     - ТВИНГ!!! - и две яркие светло-голубые полосы утыкаются в зев пасти. - Нас не догонят! - репульсоры выдают секундное ускорение.
     - ЧКРАНГ!!! - с чавкающе-хлюпающим звуком верхнюю часть пасти молотильщика разрывает на куски, а в следующий момент мое тело буквально размывается в пространстве в одну линию, чтобы явиться полностью в полутора десятках метров впереди, оставив за спиной тушу уже мертвого молотильщика, в которую спустя три секунды врезается мой преследователь.
     - Нас не догоня-ат! - звучит в ушах, а ноги несут далее вперед, где прямо по курсу из песка встает еще один червяк-переросток.
     "Расстояние до нового противника 232 метра", - появилась надпись слева снизу, а количество метров начало уменьшаться. Большой палец правой руки тут же вновь отщелкнул фиксатор для принудительного охлаждения дробовика, а мозг начал обработку и анализ поступающих данных. Молотильщик встал вертикально и, выгнувшись, уставился на меня, готовясь плюнуть кислотой, когда его спину тут же покрыла серия разрывов, а морда скрылась в облаке взрыва ракеты.
     - Готов! - донеслось довольное шепардовское сквозь начинающийся шум в ушах и заключительные аккорды песни.
     И тут песок под ногами ощутимо лягнулся, а Скайнет тут же вывела данные о последнем на данный момент противнике, который уже почти меня догнал и лишь пристраивался сзади. Спустя полсекунды левая рука захлопнула радиаторы дробовика обратно, как тут новый толчок меня буквально подбросил вперед и на пол метра вверх.
     Еще в полете, толком не соображая, я умудрился каким-то образом (Каким-каким, "Бустером", вестимо - прим.Скайнет) развернуться так, что летел спиной вперед и левой ногой вверх, а правым плечом вниз. Да еще и в вытянутой правой руке удерживал дробовик, который медленно, для разогнанного стимуляторами мозга, наводился на уже вынырнувшую пасть грабоида местного разлива. Как только мушка оказалась направлена на вспучиваемый тварью песок - указательный палец нажал на спусковой крючок.
     Из-за вращения и движения оба потока плазмы покинули разгонную камеру лишь когда мушка смотрела уже в центр пасти. Оба заряда понеслись на встречу молотильщику и частично даже осветили внутренности самой пасти, чтобы спустя пятьдесят терций (1 секунда = 60 терциям - прим.Автора) прогремел взрыв, разорвавший тварь, а меня еще и пославший далее.
     Окончился полет кувырками по песку.
     - Фух... хэх... хух... - тяжело дыша, я лежал на спине и пытался перевести дыхание, отходя от стимуляторов, благо автодок без напоминания со стороны искин ввел нужные препараты, дабы нивелировать урон от них.
     Сама Скайнет, используя датчики брони и парящего над моей тушкой челнока, лишь констатировала отсутствие какой либо сейсмической активности. А нет, нечто тяжело шагало в мою сторону, идентифицируясь как "гробик" Джейн Шепард.
     Спустя минуту меня накрыла тень, а по связи раздалось:
     - Ну, Тали, ты и отожгла-а.
     - Жить захочешь... и не так раскорячишься... - пропыхтел я в ответ.
     - Эт точно, - поддакнула рыжеволосая кап-три. - Ты как, в норме?
     - Ага.
     - Вот и ладушки,- и тут же вышла на общий канал. - Здесь Мертвец. Мелкая жива-здорова. Червяки в минусе.
     - Отлично! - донеслось довольное кроганское. - Хоть одного завалила?
     - Три-два. Тали ведет, - тут же вклинилась Скайнет.
     - Хе-е. У нас тут тоже два червячка вылезло. Мелкие были, правда, - радостно заявил вождь клана Урднот. - Жаль, не засняли, как там Мелкая чудила.
     - Дроны все засняли, - тут же отреагировала искин.
     - О! Это будет интересно! - вклинился в разговор Вакариан. - И еще, я тут одну тропинку нашел. Ведет к какому-то шлюзу в скале. От остатков площадки метров двадцать будет.
     - Да вы... блин... издеваетесь! - попытался я возмутиться.
     - Это еще даже не начало, - донеслось от Джейн.
     - Кила! За что мне это? - крик души одной кварианки остался безответным. Ну, если не считать громогласного кроганского ржача.
     Полежав так на песочке еще минуток двадцать и порядком отдохнув, мы с кап-три погрузились в челнок и дернули к кроганам и турианцу. Единственное, что к ожидавшей меня компашке спустились без Джейн Шепард, потому как с ее "гробом" там было не развернуться, а в "Титане" в "ТМ-3ШМ-42" влезть ну ни как не получится. Только в легком герметичном комбезе.
     Площадка "Цербера". Вернее то, что от нее осталось. Спустя семь минут.
     Выпрыгнув из челнока на песок возле скал, я, слегка пошатываясь, двинул к троице разумных, в то время как в канале связи раздалось шепардовское:
     - Не скучайте! Скоро будет наша группа. И еще кое что, Тали!
     - Ась?
     - Не взрывай там ничего, пожалуйста, - и челнок улетел.
     Я же, тяжело выдохнув, поплелся к Рексу, осматриваясь.
     Вокруг найденной нами площадки валялись куски двух молотильщиков, одному из которых судя по всему разворотило пасть выстрелом "Клеймора" впритык, а другого просто разорвало.
     Подойдя к Рексу, поинтересовался:
     - Ну и что тут было?
     - А, - махнул он лапой. - Стоило тебе увести того червя, как вылезли эти двое. Один там, - указал на место метрах в пятидесяти от площадки. - А другой прям возле меня. Ну и решил закусить. Мною.
     Взглянув на тушу с развороченной мордой, я произнес:
     - И ты угостил его залпом из дробача.
     - Ага, - оскалился вождь клана Урднот. - А того подманил и швырнул связку гранат прямиком в пасть.
     - Яс-сно. Ну что? Потопали?
     - Давай, - кивнул тот и мы направились всем квартетом к обнаруженному шлюзу.

Глава 37. Темпоральный сдвиг по фазе или как вляпаться в историю.

Примечание к части

     Снег, спиногрызы и дичайшее желание уйти в спячку. Нет! Я сильный! Я волевой! Я продолжу выкладку! /минутка самовнушения окончилась/ Все, пойду напьюся чаю, порежу бутеров и брошусь под одеялко часов на надцать. А после - за работу! Не, сперва за проду, а уже после - за работу! ---------------- Отбечено*
     Тали'Зора нар Райя - очень странный пилигрим.
     Все тело болело. Боль была всепроникающей. Она затопила каждую клеточку, каждый нерв. Схватила, сдавила и не отпускала. Особенно не отпускала сознание. И последнее от этого решительно пыталось покинуть бренную оболочку.
     Приходил в себя я моментами. Этакими вспышками проявления, и стоило оформиться хоть каким-либо мыслям в голове, не говоря уж о том, чтобы открыть глаза, окончательно приходя в себя, как боль наваливалась на все мое естество и отправляла обратно в беспамятство. И так было каждый раз, из-за чего в итоге я потерял счет времени...
     Пришел в себя я в очередной стопятьсотый раз, ощущая дичайшую боль во всем теле. Правда спустя пару минут до меня дошло, что отрубиться больше не тянет, хотя боль никуда не делась.
     Прислушавшись к себе, я тут же выяснил, что зверски болят помятые ребра, раненая левая нога и нижние девяносто, которыми я умудрился собрать всю ту тучу осколков, прежде чем сигануть в танк с Сареном под мышкой. Заодно и вспомнил последние события.
     Еще раз прислушавшись к себе, я понял, что лежу на чем-то мягком и накрытый чем-то тонким. Грудь стянута тугой повязкой, на ноге - заплатка из синтетической ткани и панацелина, а заднице больно лежать.
     - Ну, хоть пролечили немного... - прохрипел-просипел я в пустоту, пытаясь не обращать внимания на боль.
     Спустя еще минуту открыл глаза и решил осмотреться. И первым, что бросилось в глаза, был незнакомый потолок. Вернее, потолок незнакомого корабля. Это точно не медблок "Нормандии" и не каюта моего челнока.
     Высунув нос из под одеяла и проводов, обвел помещение взглядом.
     - Тали! - раздался в голове голос одной молодой искин. - Ты очнулась! Правда, несколько рановато...
     "Какого шоггота!" - уставился я на лежащую фигуру под простыней, утыканную трубками системы жизнеобеспечения. Судя по "пяткам" и голове, а точнее ее макушке, выглядывающим из под всего наверченного - это был турианец. И находилось все это за бронестеклом.
     - А! Это Сарен. Вас обоих вытащили из танка после взрыва, - прокомментировала Скайнет мою мысль, - С ним все в норме - жить будет.
     "Это ну о-очень радует! А со мной тогда как?".
     - А вот тебя мы чуть не потеряли, - грустно произнесла Скай. - У тебя трещины в восьми ребрах, множественные осколочные в поверхностных тканях твоей филейной части и прострелено левое колено. А также следы инфекции, пусть и легкой. Времени прошло слишком мало, потому это удалось вылечить чуть ли не в первую очередь.
     "Не быть мне приключенцем, а быть мне почетным стражником Вайтрана" - поморщился я, пытаясь как-то на бок перевернуться.
     - Не пытайся шевелиться! - тут же рявкнуло в голове голосом подруги. - Твои ребра почти зажили. Как и те царапины на попе. А вот ноге еще необходимо восстановиться. И еще, что такое Вайтран и почему ты должна быть его стражем?
     И тут я допер что что-то не так.
     "Я это что, вслух сказал?" - задумался.
     - Нет, Тали. Ты ничего не говорила вслух. И почему "сказал"?
     "Э-э, стоп! Ты что, мысли читаешь?"
     - Не совсем, просто после установки персонального прямого нейроинтерфейса все, что ты оформляешь словесно, отправляется в наш с тобой отдельный чат, - пояснила искин.
     "Чагось? Нейроинтерфейс? Чат?" - изобразил я жирафа, как вдруг до меня дошло: - "Твою же бога душу мать!".
     Все, вот и подгреб белый пушной зверек из северных земель.
     - ...таким образом, когда взрывная волна прошла мимо, а танк прекратил кувыркаться по песку, я сумела, как ты говоришь, при помощи пинка и такой-то матери, реанимировать систему связи танка и послать сигнал "СОС", - закончила объяснять подруга.
     "И кто же нас подобрал?" - задал я вопрос.
     - Геты.
     От осознания ответа у меня глаза на лоб полезли.
     "Кто?".
     - Общность истинных гетов, - как будто о погоде ответила Скайнет. - Не так давно к ним прибыл беспилотник от Мигрирующего Флота с предложением контакта. Они были в раздумьях, потому как отследить стоянку Флота не смогли - все же технологии Флота сильно отличаются от технологий Пространства Цитадели и остальных видов. А пока они думали и следили за кварианцами вне Флота, случилась вся эта ситуация и поступил наш сигнал бедствия. Вот нас вместе с твоим танком и подняли. Тебя вместе с этим ренегатом лечим.
     "А где мы сейчас?" - решил прояснить вопрос для себя.
     - В соседней системе болтаемся, а что?
     "Броню сможем починить?".
     - Сможем. Но не полностью - там больше хлам один.
     "Тогда нам необходимо добраться до Ила. Срочно!" - а сам начал прикидывать варианты того, как бы нам провернуть все это.
     - Это-то понятно, но, Тали, объясни, пожалуйста, почему ты думаешь о себе в мужском роде, что такое Вайтран, и почему нам надо срочно на Ил, а не на Флот. Да, и еще, а с чего ты взяла, что геты решат лететь именно на Ил, а не на Раннох или к Флоту? - решила притормозить меня Скайнет.
     "Так, по важности: раз уж геты подобрали меня с тобой, танк и одного ренегата турианской наружности, то это значит, что они решили идти на контакт хотя бы через меня. Так?"
     - Подтверждаем, - раздался еще один синтетический голос в моей голове, - Мы - гет. И мы готовы выйти на контакт с создателями. Создатель Зора, просим вас оказать помощь в этом вопросе.
     "Окажу", - отвечаю, а сам между тем продолжаю: - "На Ил нам надо затем, что там искин протеан и черный ход на Цитадель с толпой Еретиков...".
     - То есть ты решила воевать? - уточнила подруга.
     "А иначе никак", - пытаюсь пожать плечами. - "Либо мы им устраиваем атаку засадного полка, либо они берут под контроль Цитадель и привет Жатве".
     И наступила тишина. Правда, секунд на семь-восемь.
     - Мы согласны, - подали голос геты. - В случае начала жатвы вероятность гибели создателей девяносто три и два в периоде процента. Вероятность гибели Общности Гетов и рас Пространства Цитадели стремится в бесконечность.
     И вновь тишина на пару тройку секунд.
     - Принято решение оказать помощь и поддержку создателю Зоре. Взят курс на Ил. Флот Общности оповещен.
     "Ой, как щас все начнется-то..." - покачал я головой, чем заработал вспышку боли.
     "Да вы издеваетесь!"
     - И еще, Тали, хватит уходить от темы, - заметила Скайнет.
     "А как все хорошо начина-алось...".
     Флэшбяка. Цикл 1.
     База ячейки Бейнса. Со стороны.
     Кай Ленг в своей жизни совершил много чего как хорошего, так и не очень. Точнее, не очень хорошего и очень не хорошего. Хотя все зависит от личных моральных качеств тех, кто на его деяния посмотрит. Он же лишь делал свою работу. Вот как сейчас, стоя в лабораторном комплексе над обделавшимся от страха ученым, занявшим место убитого Армистана Бейнса.
     - ...прошу! У меня дети! Не надо! - размазывая сопли и в перемешку с кровью по лицу, умолял достойный последователь Йозефа Менгеле. - Результат будет! Передайте Призраку, что мы уже почти готовы предоставить ему результат!
     "Ну вот, истерика началась..." - отрешенно отметил агент "Цербера" и, взглянув на свой клинок, тут же убрал его.
     Завидевший это ученый облегченно вздохнул и тут же попытался подползти и лобызнуть обувь агента. Последний этого не оценил, потому как в следующее мгновение в его руке оказался "Кесслер". Громыхнул выстрел.
     Покинув лаборатории, Лэнг добрался до центрального коридора, где с ним тут же поравнялась направленная к нему в пару на эту операцию агент Лоусон.
     - Данные у меня, - спокойно произнесла Миранда со своей извечной улыбкой краями губ. - В серверной осталось лишь то, что не ведет к "Церберу".
     Лэнг лишь вопросительно выгнул бровь.
     - Приказ Призрака, - пояснила старшая из сестер Лоусон.
     Тут на ее уни-тул пришел вызов. Взглянув на засветившийся экран, девушка произнесла:
     - К нам гости. Турианец, два крогана и... Тали'Зора? Любопытно...
     "Полностью с тобой согласен", - согласился мысленно молчаливый агент "Цербера". И оба-двое агентов тут же скрылись из виду.
     ----------
     Вот двери, ведущие к одному из двух выходов, открылись, в помещение базы вошли четверо разумных и тут же рассредоточились, взяв на мушку выход в центральный коридор. Дальнейший осмотр помещения выявил за одним из контейнеров труп человека в в бело-желтой броне с отсутствующей головой. Последняя обнаружилась в углу.
     - Запускаю дрона, - произнесла кварианка, формируя своего помощника при помощи сборщика уни-тула.
     А дальше был тщательнейший осмотр всех помещений базы, которые радовали лишь частично разрушенным оборудованием и трупами людей. Некоторые трупы были обезглавлены, некоторые с непредусмотренными природой отверстиями, а парочка вообще размазана по стенке.
     Осмотрев все помещения и не найдя никого живого, все четверо разумных собрались в серверной, где кварианка успела при помощи парочки программ и Скайнет взломать систему безопасности и занималась изучением данных, пока они копировались на съемный носитель. Обнаруженные входы-выходы сторожила парочка камер, установленных под хитрым углом, и тройка направленных мин кроганского производства - при попытке пройти и танку не поздоровится.
     - М-да-а, - протянула Тали'Зора. - На первый взгляд ячейка Бейнса не имеет никакого отношения к "Церберу".
     - А к чему тогда? - переступил с ноги на ногу турианец.
     - Да они как бы сами по себе были... - пожала плечами кварианка.
     - Как бы? - зацепился младший Урднот.
     - Ага, - кивнула шлемом дочка Адмирала. - Труп с разнесенной башкой в лабораторном комплексе помните?
     - Это зама всего проекта, что ли? - уточнил Вакариан и тут же ответил: - Помним.
     - Так вот, этот кадр был креатурой Лоусона.
     - Это который Генри Лоусон? - уточнил детектив СБЦ. - А он тут каким боком?
     - Ну, - начала пояснять продолжавшая копаться в терминале сервера кварианка, - по данным разведки Флота, в Альянсе хватает "сочувствующих" "Церберу". "Хане-Кедар", "Лаборатории Элдрин", "Экзо-Гени"... много их. Трехголовых тупо используют как ширму для своих тёмных и мокрых делишек, а также сомнительных проектов по модификации людей.
     - Хм, и Лоусон входит в эту группу "сочувствующих", - утвердительно кивнул турианец.
     - Ага, - все так же не отвлекалась от работы кварианка. - Кста-ати, по данным разведки, Альянсовские импланты L2 модифицировали и дорабатывали именно в "Цербере". Как и L3 позже. И еще кое-что. Лоусон свел контакты с Призраком до минимума, когда узнал, что его старшенькая попала в "Цербер". При этом, что самое интересное, Призрак сумел ее догнать только чуть ли не на отшибе Галактики. Наши еще удивлялись, как такое можно было провернуть с младенцем на руках. Все же Ориана младше Миранды где-то лет на пятнадцать - шестнадцать. И были они проектом ее папаши по выведению сверхчеловеков-биотиков. Вербовщики Призрака проследовали за ней чуть ли не через весь Млечный Путь.
     - Ну и драма, - покачал головой турианец.
     И помещение погрузилось в тишину, прерываемую мерным гулом оборудования.
     - А на второй взгляд? - неожиданно подал голос старший Урднот, Рекс.
     - А вот на второй, как вы уже догадались, тут побывала группа зачистки, которая подтерла кое-какие данные, оставив лишь те, что не указывали на "Цербер", - ответила Тали. - Изначально, как нам известно, Армистан Бейнс работал на Альянс, а позже и на "Цербер". Они все качественно потерли. Даже если специально искать - не найдешь никаких зацепок. Вот только наличие человека Лоусона наводит на мысль, что ни Альянс, ни трехголовые, результаты исследований бы не получили. Да и ликвидация Бейнса как бы намекает, что он уже не был нужен.
     - И выходит из этого, что людей Кахоку, как и трехголовых использовали втемную, - изрек младший Урднот и, поймав на себе задумчиво-скептические взгляды, пояснил: - Ну сами посмотрите, группа алов находит труп Бейнса, который и был контактом как с Альянсом, так и "Цербером". Группа эта докладывает Кахоку, а он - своему командованию. Инфа уходит как руководству Альянса, так и в "Цербер", и Лоусону. Последний тут же подсуетился в нужном направлении, и группу Кахоку отправляют сюда, где на них нападают молотильщики. Самого Кахоку держат на Цитадели, запретив искать его людей. При этом этим пыжакам понадобились медикаменты, из-за чего они полезли к доктору Мишель, за которую, если понадобиться, впишется немалая часть криминала на самой станции. Вот и выходит, что этот Генри Лоусон решил поиметь как Альянс, так и "Цербер".
     В наступившей тишине прозвучали слова Рекса:
     - Знаешь что, малыш? Как только вернемся на корабль, у нас с тобой будет о-очень долгий и вдумчивый разговор на тему того, как изображать из себя тупого громилу, дабы не смущать своим умом окружающих.
     - Э-э... - несколько стушевался Крорг, но после тяжело вздохнул: - Как скажешь, вождь.
     - М-да, - хихикнула кварианка, отходя от терминала. - Сколько с вами, кроганами, общаюсь, а удивляться не перестаю, хи-хи.
     - Мыслящий кроган... - протянул турианец. - Умный, умеющий делать правильные выводы кроган... Война, геты, молотильщики - все фигня. А вот умеющий думать и делать правильные выводы кроган - это страшно, - и вздрогнув, двинулся на выход.
     Остальные потянулись следом.
     Спустя две минуты, когда четверка разумных покинула базу, в серверной появились две фигуры - агенты "Цербера".
     - Значит, у тебя есть сестра? - задал вопрос Кай Ленг.
     - Не твое дело! - воскликнула Миранда, холодно глядя на напарника.
     - А я и не собираюсь ничего делать, - тут же обозначил свою позицию чистильщик "Цербера". - Просто знай, если что - помогу.
     - Не поняла, - моргнула пару раз девушка.
     - И не нужно понимать, - мягко продолжил агент. - Просто знай. А насчет остального, докладывать про твоего отца будем? - тут же соскочил с темы азиат.
     - Что зам Бейнса был агентом мистера Лоусона? Но только после подтверждения! - рыкнула вышедшая из себя Миранда и двинулась к выходу, виляя нижними девяносто.
     "Когда она злится - она такая милашка" - отстраненно заметил агент и двинулся следом, задумавшись о чем-то своем.
     Цитадель. Спустя сорок два часа. Ангар №239.
     В ангаре было... разумно что ли... В общем, тут находилась целая толпа разумных. Здесь были и турианцы в лице Советника Спаратуса, его охраны и детектива Вакариана, и азари в лице двух матриархов - Этиты и Т'Ниссы, и одной девы - Лиары Т'Сони, и кроганы в двух мордах - Урднот Рекс и Урднот Крорг, и люди в лице двух контр-адмиралов - Кахоку и Андерсона, двух послов - Огнева и Удины, кандидата в СПЕКТРы Джейн Шепард, а также ее команды - Уильямс и Дженкинса, отряда "Дельта", который вытащили с Эндоры, корабельного доктора Карин Чаквас, отрядов охраны посольства людей, а также доктора Хлои Мишель с коллегами, среди которых затесались и азари, и кроган, и даже батарианец в паре с саларианцем, на которых косо поглядывал даже дрон Чиктик. Хозяйка вышеозначенного дрона успела оперативно передать информацию Джейн Шепард и свинтить в неизвестном направлении, вызвав сим фактом нервный тик левого глаза у Советника от турианцев.
     Удина с Кахоку в данный момент самозабвенно орали друг на друга. И предметом их ругани было то, что посла банально не поставили в известность. При этом сам контр-адмирал, успевший до этого накарябать при помощи своего коллеги рапорт на увольнение из стройных рядов вооруженных сил Альянса Систем и отправить его далее по инстанции, из-за чего ощущал себя несколько бесбашенно и понижать голос в ругани не намеревался.
     Недалеко от парочки ругающихся людей стояли Советник Спаратус, Джон Огнев, Дэвид Андерсон, Джейн Шепард и Гаррус Вакариан и обсуждали прошедшую операцию на Эндоре. Советник был ужасно недоволен самовольной отлучкой капитана третьего ранга, хоть и понимал ее резоны, и одобрял то, что она не бросила своих "собратьев по оружию". Да и уважения ее поступок только добавил. Но вот что не предупредила...
     Когда был поднят вопрос о молотильщиках, над компанией разумных тут же появился Чиктик и при помощи голографического проектора показал запись под "нас не догонят". Реакция Советника была красноречивой - лицо-ладонь.
     В стороне от двух предыдущих групп находился развернутый полевой госпиталь и все спасенные члены отряда "Дельта", над которыми колдовали медики. Обычно лихие и безбашенные, бойцы Альянса в данный момент сидели смирно и стоически терпели все издевательства медиков, так как рядом торчала парочка кроганов клана Урднот и двое людей из группы кап-три. А в непосредственной близости обреталось двое медиков, бывших куда страшнее любых кроганов, а именно Карин Чаквас и взявшая на вооружение ее методы Хлоя Мишель.
     У трапа "яхты" матриарха Этиты наблюдали за всем этим непотребством три азари. Матриарх Этита за время перелета поближе познакомилась со своей дочерью и уже была почти готова ей признаться в их родственной связи. А в данный момент занималась тем, что сграбастала юную деву и тискала ее как плюшевую игрушку. Лиара смущалась, синела, но вырываться не пыталась, ибо от матриарха, как известно, хрен убежишь. Лишь все никак не могла понять, что происходит.
     А вот матриарх Лисарра Т'Нисса смотрела на все это с легким чувством зависти, пока не обнаружила наличие чужих эмоций в непосредственной близости. Поразмышляв секунд пять-семь, она схватила некого невидимого и провозгласив:
     - Попалась! - сжала в объятиях одну кварианку, придушенно пискнувшую через вокабуляторы шлема.
     Теперь оба матриарха тискали у себя в объятиях по милому разумному.
     Матриарх Этита - кроган-полукровка.
     "Ох и странное же это чувство, когда сжимаешь в объятиях собственную дочь", - отметила отстраненно матриарх азари.
     Да, пусть все говорят, что азари имеют особые отношения к своим детям, отличное от того, что имелось у других видов разумных, но понятие материнского инстинкта у них развито очень сильно. Да, азари не особенно стремятся контролировать своих детей, не слишком и воспитывают. Но существует одно "но". Азари прекрасно понимают, что не могут быть няньками и поводырями для своих детей. Они могут показать им путь, которым следуют сами. Они всегда помогут, если того будет требовать ситуация. Но вот шишки набивать дети должны сами, ведь набивая шишки, они обретают опыт.
     Да, сама Этита не сказала Лиаре, кем они друг другу приходятся. Да и вообще, об этом было пока что рано говорить. Но вот кое-что в поведении дочки было странным, нетипичным для молоденьких дев.
     В свои сто пять ее дочь добилась некоторых высот, каких не смогли добиться большинство ее одногодок. Не то что бы дев азари с научной степенью в ее возрасте не бывает. Нет, такие есть. Просто большинство дев в возрасте ста и больше предпочитают идти в банды, тусоваться с друзьями-подругами-любовниками-любовницами. Идут в те же танцовщицы. Редко кто занимается научной деятельностью.
     Но вот то, что Лиара, плод ее отношений с Бенезией, является действительным доктором ксеноархеологии и специалистом по протеанам, пусть и не известным на всю Галактику, вызывало в воинственной Этите нечто сродни гордости за своего ребенка.
     И еще кое-что заставляло задуматься Этиту. Точнее кое-кто. Ее давняя подруга, ну и чего уж таить, любовница, матриарх Лисарра Т'Нисса, в данный момент тискавшая кварианку.
     Сама история Лисарры не очень то и особенная. Простая и банальная на самом деле. Родилась, взрослела, служила, в возрасте и ранге матроны перед Утренней войной встретила юную кварианку. Влюбилась в нее и, уйдя со службы, поселилась на территории Республики Квариан, создав ячейку общества. Они прожили в браке немного, всего двенадцать лет. Но, когда все началось, Лисарра вместе с дочками была у своей подруги и бывшей сослуживицы - Этиты. А вот ее "муж" была на Раннохе. И погибла она одной из первых, потому как у них было трое гетов-слуг. Попервой азари, тогда еще матрона, была готова рвануть за Вуаль Персея и уничтожать железяк, пока знающие азари и парочка должников не просветили Этиту, которая в свою очередь просветила Лисарру насчет реальной причины Утренней Войны.
     Этита тогда с трудом, но все же сумела успокоить подругу, поклявшись, что поможет ей отомстить зачинщицам. И клятву свою она держала. Большинство из тех азари, кто был инициатором плана, приведшего к Утренней войне, отправились на Суд Атаме. До оставшихся она тоже доберется.
     Помня об этом, да и о том, как Лисарра восхищалась кварианцами, а в особенности кварианками, Этита не очень-то и удивилась тому, что матриарх Т'Нисса начала проявлять определенную заинтересованность мелкой Зорой.
     Сама кварианка у Этиты вызывала двойственные ощущения. С одной стороны, Тали'Зора нар Райя была сущим ребенком. Любопытство и шило в пятой точке размером с Цитадель не давали ей возможность усидеть на ровном месте и минуты. И в то же время кварианка была профессионалом в инженерно-технической области. Один только ее дрон по имени Чиктик чего стоит.
     При знакомстве с ней Этита ощутила, будто бы кварианка ее знает. Как и знает о том, кто ее родители, кто она сама и ее статус в обществе азари. И ее это не смущает. А еще кварианка пробуждала в ней любопытство. Странный сюит, оружие, дрон, некая Скайнет - "гражданка Республики Квариан", информация, полученная разведкой Мигрирующего Флота. Все это давало понять, что перед ней не простая пилигримка в Паломничестве. Да и ввязалось шебутное дитя отнюдь не в простые пострелушки. Тут были замешаны не столько финансы, сколько интересы очень серьезных разумных. И вот среди всей этой дурно пахнущей истории находились ее дочь и совсем еще ребенок кварианского происхождения.
     Флэшбяка.
     - Итак, Этита, знакомься, это мелкое неусидчивое чудо с ядром от дредноута в попе - Тали'Зора нар Райя, - указала Лисарра с улыбкой на кварианку, которую обнимала за шею рыжеволосая человечка и пыталась "просверлить" кулаком" макушку шлема, что ее ни разу не смущало.
     - Хм. И это и есть та самая кварианка, из-за которой на Иллиуме до сих пор ищут одного дрона? - с кривоватой улыбкой хмыкнула Этита.
     - А это и есть та самая матриарх Этита - глава "милитаристов" в Совете Старых Пер... то есть Матриархов? - тут же перед ней оказалась "та самая кварианка" с болтающейся на шее Джейн Шепард, чьи глаза чуть из орбит не выпали. - Шепард, - выдало дитя Флота и стянула с себя человечку, поставив ту на ноги.
     Далее последовал придирчивый осмотр тела, затянутого в "Титан", и удовлетворенный кивок:
     - Все в норме.
     После капитан третьего ранга была развернута лицом обратно к разношерстной компании разумных и отправлена посредством толчка в спину.
     - Так значит они до сих пор ищут оставшегося дрона? - поинтересовалась Тали'Зора.
     - Именно, - кивнула Этита. - Отловили почти всех дронов. Они все были пронумерованы. Вот одного из них, под порядковым номером, и не нашли. До сих пор ищут.
     - Оу-хихикс, - усмехнулась кварианка. - А ведь я специально при нумерации пропустила одну цифру, хихикс, - и вновь хихикнула в кулачок.
     Матриарх задумалась, широко улыбаясь:
     - Но откуда тогда берутся новые вульгарные надписи в адрес Совета Матриархов и Далатрес?
     - Ну-у, - протянула дочка Адмирала, - возможно, кто-то решил помочь дронам и продолжил их деятельность, - и глазками невинно захлопала.
     "Вот шутница!" - хмыкнула Этита и, взглянув на Лисарру, сказала:
     - Кого-то мне это напоминает.
     Подруга лишь грустно улыбнулась в ответ.
     Конец Флэшбяки.
     Тогда это был первый их разговор, но не единственный. Поднявшись на борт ее "яхты", кварианка на пару с турианцем - Гаррусом Вакарианом, - предварительно спросив разрешения, пробежались по кораблю, сунув свое любопытство чуть ли не в каждую щель. Итогом всего этого стало увеличение мощности ядра, улучшенная точность орудий главного калибра, оптимизация основных и резервных систем энергоснабжения. А уж когда к делу подключилась Карин Чаквас, прогнавшая во время полета весь экипаж через медосмотры...
     Второй разговор с кварианкой случился уже после миссии на Эндоре.
     Флэшбяка.
     - Хм, Тали'Зора, - обратилась матриарх Этита к кварианке, - у меня к вам вопрос.
     Матриарх, как и кварианка, находились в кают-компании "Сияния" и были тут вчетвером с кроганом Урднотом Рексом и человеком - капралом Лироем Дженкинсом. Причем последний был в броне.
     Тали, что-то читавшая с экрана уни-тула, подняла на нее взгляд своих светящихся глаз и сказала:
     - Ты. Лучше на "ты". Для "вы" я слишком молода, - и вновь вернулась к уни-тулу.
     "Ого, предлагать такое матриарху... Хотя, ты, девочка, скорее всего даже не понимаешь, о чем говоришь", - мысленно отметила Этита, присев рядом на диванчике.
     - Что ж, как пожелаешь, - согласилась она. - В таком случае, утоли любопытство. Скажи, - и, взглянув на остальных разумных, спросила совсем не то, что хотела: - а почему куда бы ты не отправилась тебя всегда сопровождают кроган и человек? Причем только эти двое.
     - Рекс мой телохранитель, - не отрываясь от экрана ответила кварианка. - А Лироя назначили мне в няньки произволом Джейн Шепард.
     - В няньки? - не поняла Этита.
     - Ну, тут уж лучше рассказать, что же происходило не так давно, - оторвалась от уни-инструметрона Тали. - Но с этим лучше к Джейн. Я не знаю, что можно рассказывать, а что нет. Все же задание Совета - это задание Совета.
     "И ты это осознаешь. Значит не глупая и наивная дурочка, которую изображаешь", - удовлетворенно отметила Этита.
     - Но капрал может что-то и рассказать из разрешенного, - дополнила дитя Флота и вновь уткнулась в экран.
     Торчавший неподалёку человек все прекрасно слышал, а потому на вопросительный взгляд азари ответил:
     - До меня Тали'Зора умудрилась вляпаться в такие приключения, что капитан третьего ранга Шепард приказала следить за ней и, если не получится пресечь вляпывание в историю, так хотя бы проконтролировать все это.
     - И как? - полюбопытствовала матриарх.
     - При мне умудрилась два раза сверзиться с высоты в пропасть, упасть на крогана, разнести толпу гетов... В общем, было интересно, - изрек капрал.
     "Как же ты на нее похожа!" - вновь отметила Этита.
     Конец Флэшбяки.
     И вот сейчас, Этита стояла и смотрела на "дурдом - Вэсэлка", как выразилась Тали, который изображали из себя разумные в ангаре.
     Цитадель. Спустя два часа. Президиум. На лавочке в парке.
     Я сидел на лавке и, откинувшись на спинку, пытался решить извечный шекспировский вопрос. А именно, говорить о Жнеце на орбите Мнемозины или же не говорить? И если да, то кому?
     Стоявший в пяти метрах Рекс с увлеченным видом рассматривал что-то в уни-туле, а на лавке напротив сидели Дженкинс и Уильямс в гражданском. А где-то в полусотне метров крутилась тройка лейтенанта Рамзи, делая вид, что просто прохаживаются. И это не считая гуляющих по дорожке разумных, которые бросали на меня кто заинтересованно-узнающие взгляды, кто надменно-презрительные, а кто просто неодобрительные.
     "Так, что мне необходимо получить в конечном результате?" - принялся я размышлять. - "Если гибель этой бандуры, то говорить надо, причем Флоту. Катализатору я пока не доверяю. А другим не имеет смысла, ибо выйдет то, что было с "Цербером" в каноне. Тогда уж проще будет никому не говорить...".
     Тут на дорожке парка появилась компания из четырех турианцев и трех азари, судя по одежде - типичная золотая молодежь. Шли они с шутками, приколами и осматривались в поисках приключений. И судя по тому, что один из гребенчатых соплеменников Гарруса меня заметил и тут же обратил на меня внимание остальных, "жертву" для своего интереса они уже нашли.
     - День перестал быть томным, - выдал я Рексу по связи, наблюдая за тем, как зашушукавшаяся ребятня что-то быстренько обсудила и двинулась в мою сторону.
     - Вы только посмотрите, какая встреча! - воскликнул один из турианцев, когда вся компашка подошла к моей лавке. - И что же забыла крыса и побирушка на Цитадели в Президиуме?
     Остальные тут же гнусно захихикали.
     - Тебе и таким как ты здесь не место! - тем временем продолжал малолетний оратор. - Но раз уж ты здесь, то мы покажем тебе твое место, а именно - у нас в ногах! - и потянулся чтобы схватить меня за капюшон накидки.
     Не дожидаясь продолжения, я крепко схватил его за протянутую руку и сдавил кисть. Рядом тут же нарисовался Рекс, полыхая биотикой и излучая огромнейшее желание кому-нибудь что-то переломать, несколько многозначительно подбрасывая в руках дробовик. Сзади двух дев азари появились капрал с мастер-сержантом с пистолетами в руках, а один из кустов раздвинулся, откуда появилась тройка человек под предводительством лейтенанта Якоба Рамзи. Все трое были в гражданском и вооружены. Появившуюся парочку патрульных СБЦ тут же завернул материализовавшийся словно из воздуха Гаррус Вакариан.
     - Ч-что!? Какого? Откуда? - резко потеряли всю свою веселость разумные, поняв, что жертва не такая уж и "жертва".
     А жертва моей хватки с усилением от брони тут же завопила:
     - Пусти! Пусти, крыса!
     - Рекс, - просто позвал я крогана. - Легонько, что бы осознал.
     - Тюк! - выдала голова молодого турианца от соприкосновения с кулаком крогана.
     Молодой замотал головой и тут же сел где стоял, так как я отпустил хваталку.
     - Спасибо, Рекс, - поблагодарил я крогана.
     - Не вопрос, - ответил тот и перехватил "Клеймор".
     - Знаете, - начал я, поднимаясь с лавочки, - я всегда поражалась глупости и близорукости разумных. Вот сидит себе на лавке в парке кварианка. Сидит, о добром, вечном и прекрасном размышляет, подругу ждет, никого не трогает. А то, что в парке Президиума, так значит позволено ей тут находится. Прошли бы и дальше по своим молодежным делам, - обведя всю компашку взглядом, я продолжи: - Но нет, надо докопаться, нагрубить, нахамить и попытаться ударить, - и, тяжело вздохнув, качаю головой: - Вот смотрю на вас и понимаю, что те же люди, да что там люди, кроганы! Кроганы и то воспитанней вас, плодов противоестественной любви пыжака и варена, будут!
     - Да ты хоть знаешь кто мы такие! - воскликнул один из турианцев. - Я племянник заместителя директора СБЦ Дордра Таррона!
     - О! Так ты не просто мажор! - воскликнул я. - Тогда это упрощает дело! - и, активировав уни-тул, позвонил директору Паллину.
     - Да? - принял вызов тот спустя семь секунд и, рассмотрев меня, спросил: - Чего вам, Тали'Зора?
     - Приветствую, Директор Паллин. - поздоровался я, получив кивок в ответ. - Вы случайно не знаете некоего Дордра Таррона?
     - Дордра? - Задумался тот и ответил: - Случайно нет.
     - А специально?
     - Хм, ну, если так, то да, одного из трех своих замов я знаю.
     - А его племянника?
     - Диргри? Еще как! - и состроил такое выражение лица, будто ему кто-то в душу нагадил.
     - Это оно? - разворачиваю камеру на компанию приставучей молодежи.
     - Ба-а, - протянул Венари, - да тут и дочки третьей помощницы Тевос! И сын нашего всеми "уважаемого" второго представителя Армакс Арсенал. И да, это - оно, - и стоило мне развернуть экран обратно, спросил: - Что эти отрыжки варена снова учудили?
     - Пристали к мирной кварианке, - принялся я перечислять. - Нагрубили, нахамили, оскорбили и попытались мне "указать мое место", - и, видя несколько расслабленный взгляд директора, добавил: - А теперь представьте, что это случилось в присутствии матриарха Т'Ниссы, которая должна подойти с минуты на минуту.
     Вот тут то Паллина и проняло. А уж когда из-за моей спины прозвучало мелодичное:
     - Которая уже подошла, - его чуть кондратий не хватил.
     Как и меня, собственно.
     - Ох-ё! Лисарра! - воскликнул я. - Ты решила довершить то, что не смогли сделать батары, еретики и молотильщики? У меня чуть сердце не встало!
     - Ой, да брось, Тали, - отмахнулась та. - Внимательнее быть надо. Да и твой телохранитель меня еще минут семь назад учуял.
     Глянув на Рекса, поймал его кивок и просто махнул рукой.
     - Ну, так что будем делать? - задал я вопрос директору СБЦ. - Вы с ними сами разберетесь, или же мне самой?
     - Знаешь, - решил что-то директор Паллин, - а скинь ка ты мне запись всего, что там произошло. Уж то, что она у тебя есть, я уверен. Так вот, скинь-ка эту запись мне. А этих малолетних пыжаков сдай патрулю. Они там рядом околачиваются. И еще, прошу от себя, хотя бы в Президиуме не пользуйся Путями Хранителей!
     - Постараюсь, - выдохнул я.
     - Спасибо, - ответил Венари. - А мне стоит приготовиться к одному разговору, - и отключился.
     - Да кто ты такая?! - воскликнул сидящий на заднице "оратор".
     - Представитель Мигрирующего Флота Республики Квариан пилигрим Тали'Зора нар Райа, - представляюсь сухо.
     Вся компания золотой молодежи выпала в осадок от услышанного.
     Спустя десять минут к парку подкатил фургон-аэрокар СБЦ, куда всю "великолепную семерку" и запаковали.
     - Ну, и к чему был весь этот сбор? - поинтересовалась Лисарра у прибывшей к парку Джейн Шепард в компании Гарруса и Лиары.
     - К тому, чтобы вот такие случаи не приводили к тому, что не так давно крутили по экстранету, - ответила кап-три. - А то с нашей общей знакомой станется устроить либо забег с препятствиями и перестрелками, либо пьяный дебош, либо и то и другое одновременно.
     - Пьяный забег с препятствиями и перестрелками? - задумался я. - А что - отличная идея!
     - Та-али-и! - Жест чело-ладонь от Вакариана-младшего.
     День обещал быть насыщенным.

Глава 38. Темпоральный сдвиг по фазе или всякое случается.

     На борту корабля гетов.
     Скайнет думала. Хоть это и было свойственно для всех разумных, но в данный момент молодая искин думала конкретно о том, что ей рассказала ее хозяйка. А там было о чем подумать.
     Первым, что чуть не спровоцировало критическую ошибку в синтетических "мозгах" Скай, были слова: "О теории реинкарнации знаешь? Так вот, это правда!". Сам факт, подтверждающий теорию перерождения, был пусть и слегка сомнительным, но после детального анализа искин пришла к выводу, что Тали говорит правду, и она действительно является реинкарнацией разумного, который в прошлой жизни был изобретателем. Да и смысла так врать у кварианки не было. Зато, прогнав еще раз через анализ все, что было известно о ее хозяйке, Скайнет пришла к выводу, что перерождение вполне реально и Тали'Зора в прошлой жизни была человеком, жившим на стыке двадцатого и двадцать первого веков. Причем была она из территории современного Восточного Автономного Округа. На это намекали и музыкальные предпочтения, и фразы, сленг. Да и поступки, если их проанализировать и сравнить. В глаза вроде как не бросаются, но вот если посмотреть специально и целенаправленно - сразу все становится на свои места.
     И пусть сначала искин скептически отнеслась к заявлению своей создательницы, что она помнит предыдущую жизнь, да вот только слушавшие разговор программы гетов сперва зависли, а после развили бурную деятельность, которая вылилась в распаковку и перелопачивание архивов по темам с переносами душ и колесом перерождения. Далее последовал ряд определенных вопросов, ответы на которые дали понять, что Тали'Зора прекрасно помнит свое детство и юношество, вплоть до момента осознания себя как личности, являющейся робототехником из прошлого. Дальнейшие уточнения лишь показали то, что за счет развитости, гибкости и некой психологической нестабильности личность из предыдущей жизни оказалась доминантной, но, в то же время, она переняла некоторые черты личности юной кварианки.
     А под конец геты заявили, мол, этот случай является доказательством существования такого явления как "душа" у органиков. Осталось лишь прояснить вопрос с наличием этой самой души у синтетиков. Как от подобных вывертов у Скайнет процессор не сгорел, она сама не знает. Сами же геты постановили: Создателя Зору - под наблюдение!
     Корабль гетов, присоединившись к небольшой эскадре в составе из семи вымпелов, ожидавших его рядом с одним из "перевалочных" масс-реле, и подойдя к громаде последнего, отправил пакет данных, пользуясь выделенным засекреченным каналом. Еще находясь на Цитадели, Скайнет выпросила у Катализатора способ экстренной связи на всякий случай. Последний, проанализировав происходящее с одной кварианкой, признал проблему актуальной и выслал непоседливой искин (вся в хозяйку-создательницу) коды доступа к резервному каналу сбора данных об окружающем ретрансляторы пространстве, который пусть и был в наличии, но по факту никогда не был задействован.
     И вот сейчас этот резервный канал сбора данных пригодился. Приняв коды от схожего со многими кораблями, ретранслятор тут же принял пакет данных и переслал его по прописанному адресу прямо к Цитадели. Несмотря на свой возраст, бестолковый ВИ ретранслятора скрупулезно зарегистрировал факт прохода эскадры синтетиков и внес данные о приеме-передаче информационного пакета по резервному каналу. Спустя сутки вирт-ин получил ответ от управляющего интеллекта на Цитадели, который по факту и был Катализатором. Ответ состоял в приказе удалить все данные о факте использования резервного канала сбора данных об окружающем ретранслятор пространстве. Вирт-ин тут же принялся исполнять приказ, вычистив все логи не только о приеме инфопакета, но и о проходе эскадры синтетиков вообще. Все же ВИ ретранслятора несмотря на свой возраст пусть и были более совершенны, нежели их аналоги, созданные кварианцами, азари, саларианцами, турианцами и другими органиками, но жесткие ограничения не позволяли им развиваться дальше, из-за чего они были несколько туповаты, чем и пользовался Катализатор.
     Где-то на Цитадели.
     Сидящий в одном из доков и остервенело перебирающий дробовик кроган по имени Урднот Рекс, которому на глаза старались не попадаться все представители экипажа "Нормандии", неожиданно отвлекся от своего дела и, развернув экран уни-тула, вчитался в текст. Прочтя сообщение, Мастер Войны помотал головой и вчитался в текст повторно. И лишь после пятой попытки, удачно отыграв жирафа, кроган осознал прочитанное, что вылилось в комичное вытягивание морды. Сидевшая неподалеку Лиара Т'Сони, сбежавшая от матриарха Этиты, которая принялась выводить из запоя свою подругу Лисарру, прекрасно ощутила тот коктейль эмоций, повеявший от вождя клана Урднот. И если раньше от крогана тянуло бурлящей злостью и яростью, приправленными тоской и грустью, то сейчас от него шибало неверием, надеждой и таким обалдением, что любопытство ксеноархеолога проснулось, потянулось и встало в стойку.
     Проиграв битву собственному шилу пониже спины, дева азари тихонечко подкралась к Рексу и заглянула через его плечо. От прочитанного Лиаре осталось только обалдеть и надеяться на скорую встречу с одной милой особой.
     На экране было выведено.
     Кому: Урднот Рекс
     От кого: Проблемная кварианка
     Тема: НЕ ДОЖДЕТЕСЬ!!!!
     Рекс! Я жива! Хоть и не совсем здорова, но это временно. Тащусь с друзьями к Илу. Сарен у нас. Сидите на Цитадели. Доведи до Джейн необходимость взять под охрану ретранслятор в Президиуме. Да, тот самый! Это черный ход на станцию и он же и есть Канал.
     И еще, проследи что бы Алёнка выжил - я сама этому бош'тету не только шлем отрихтую настроечным разводным ключом, но и ректальную тонзиллэктомию без анестезии ржавыми кусачками устрою!!!!
     Всем привет!
     - ОНА ЖИВА!!! - раздался ликующий вопль на весь ангар, из-за чего парочка батарианцев в форме обслуживающего доки СпецКорпуса персонала, тянувшая тяжелый ящик куда-то по своим делам, от неожиданности уронила его на ногу шедшего рядом саларианца. Последнему перелом стопы пришелся явно не по вкусу.
     В это время на борту корабля гетов одна кварианка вздрогнула во сне.
     Корабль гетов.
     Пока корабли неслись сквозь пространство, на борту одного из них беспокойной искин пришла информация об ухудшении состояния одной кварианки.
     Тали'Зора нар Райа - на пути к мазохизму.
     Боль. Она схватила своими когтями подобно ястребу и вырвала из забытья, заставив все тело содрогаться. Спазмы в мышцах сопровождались вспышками невыносимой боли, а бешеное сердцебиение отдавалось в висках отбойным молотком.
     Флэшбяка.
     Цитадель. Инженерное управление турианского сектора СПЕКТР. Комната отдыха.
     Джейн Шепард сидела за столом и с ненавистью смотрела на десяток датападов со всевозможными таблицами и данными, которые ей сгрузил контр-адмирал Андерсон, так и не отловивший Адамса.
     - Эм, Шепард... - раздалось из-за спины кап-три кварианским голосом.
     Тяжело вздохнув, рыжеволосая девушка обернулась, уставившись на стоящую рядом Тали'Зору.
     - Да, Тали?
     - Мне и Рексу срочно необходимо попасть на одну планету. Пусть это и не связано с миссией, но очень важно.
     Кивнув головой, мол, ясно, капитан третьего ранга взглянула на стопку датападов несколько задумчиво.
     - Важно?- уточнила она.
     - Очень, - кивнула шлемом кварианка.
     - А на чем добираться будете?
     - Лисарра обещала подкинуть.
     "Вот как. По факту она уже за все договорилась. Осталось только меня известить как командира. Да и все равно "Нормандии" в доке еще трое суток торчать, а после - приемка от комиссии Автономии. А зная Хакетта, пришлют на это действо Михайловича... А-а, гори оно все синим пламенем!" - обдумала ситуацию Джейн Шепард и выжидающе спросила:
     - Место еще для троих будет?
     Вопросительно уставившись на кап-три, кварианка неожиданно хмыкнула и, улыбнувшись, ответила:
     - Свободного места хватит еще на шестерых, - и, видя непонимание на лице человечки, добавила: - Не думаю, что Гаррус откажется поучаствовать в этом. А если учесть повышенный интерес к Лиаре со стороны матриарха Этиты, то наша ксеноархеолог точно решит сбежать с нами от "главного милитариста Совета Республики". Да и Спаратус, узнав об очередной отлучке кандидата Шепард, тут же приставит кого-то.
     - И то верно, - кивнула Джейн и, поймав взглядом проходившего мимо Чарльза Пресли, тут же всучила недоумевающему старпому стопку дата-падов, попросив просто подержать и умчавшись в сторону жилых секций. Кварианка в ответ на вопросительный взгляд человека лишь недоуменно пожала плечами и умчалась следом, оставив озадаченного человека, до которого начало доходить, что его банально развели.
     Спустя час. Цитадель. Башня Совета. Кабинет Советника Спаратуса.
     Спаратус сидел в своем просторном кабинете, обставленном несколько аскетически, и смотрел на пришедшее от одной из кандидатов в СПЕКТРы сообщение, размышляя о том, кого бы приставить еще к троим кандидатам, когда на уни-тул пришло сообщение от секретаря, известившего о прибытии Вакариана старшего. Отбив по клавиатуре «пропустить», турианец закрыл все «окна» на экране терминала и откинулся в кресле.
     Спустя полминуты в помещение вошел турианец с синими отметинами на лице и, взглянув на Советника, махнул рукой:
     - Ну здравствуй, старый друг.
     - И тебе того же, – приветствовал в ответ его Спаратус. – О сыне пришел узнать? – и кивнул на кресло для посетителей.
     - Именно, – кивнул отец одного детектива, присаживаясь. – Все же мы с того момента так и не помирились.
     - Да уж. Вы оба те еще упертые… кхм… - несколько резковато Советник в адрес отношений Вакарианов. – Ну да ладно. Ты хочешь знать, во что влип Гаррус? Все очень просто. Твой сын, как говорят люди – влип в историю, – и, видя озадаченное выражение лица отца одного снайпера, пояснил: - Он в команде разумных, которые громко и со вкусом гоняются за Сареном. Не так давно сбежал из госпиталя. Причем нашего.
     - Это как? – несколько ошарашено спросил Вакариан старший.
     - Как-как – да вот так! Взломал замок комнаты, пробрался на склад, откуда выкрал собственные вещи и через вентиляцию и технические переходы свалил в доки. Причем уни-инструментрон у него отобрали как только определили в палату! – и хлопнул ладонью по столешнице.
     - То есть он снова ввязался, – хмуро заключил папаша.
     - Именно, – кивнул Спаратус и тут же подался вперед. – А может, ты все же отдашь его в СпецКорпус, а? Уж тут мы за ним точно присмотрим.
     - Нет, – мотнул головой Вакариан-старший. – Я не хочу, чтобы мой сын погиб, разгребая очередное дерьмо Совета, уж прости.
     - Ай, – отмахнулся от него Советник. – Сам все прекрасно понимаю. Но, если учесть его послужной список и как артиллериста, и как детектива СБЦ, то ему как раз к нам. А то еще наворотит всякого. Венари едва успевал прикрыть его от всяких купленных, да и самого едва удерживал от тотального отстрела. Все же Гаррус та еще заноза в заднице у криминала.
     - Да понимаю я это, – отмахнулся отец Гарруса. – Но еще я прекрасно понимаю, что стоит ему стать СПЕКТРом, как на него тут же откроют охоту все кому не лень. А все из-за того, что им прекрасно известно, что пока он на Цитадели преступников гоняет как офицер СБЦ – его удерживает закон и процедуры. Но, стоит ему стать выше закона, а агенты СпецКорпуса всегда были выше закона, как им всем тут же наступит конец. С Гарруса станется устроить пристрелку главного калибра по кораблям некоторых видных чиновников и политиков под предлогом слетевшей системы свой-чужой. А зная его дотошность и въедливость, у вашей троицы не выйдет его осудить на законных основаниях.
     - Ну да, так и есть, – кивнул Спаратус и тут же огорошил: – Но именно для этого он мне и нужен.
     Вакариан-старший взглянул на своего визави как на пациента дурдома.
     - Да, именно так и есть, – кивнул Советник и, нажав пару кнопок на терминале (у одного из агентов ГОР, работавшего не только на Саларианский Союз, но и на Теневого Посредника тут же отказала вся аппаратура аудио- и видеонаблюдения в кабинете Советника), продолжил: - Ты, может, пока еще не в курсе, но Примарху все больше и больше надоедают все эти шашни с Советом Цитадели. И пусть пока что мы не сможем выйти из состава Пространства Цитадели, но готовиться к этому моменту необходимо. И вот именно на такой случай мне и нужны такие как твой сын. Гаррус и ему подобные в один прекрасный для нас, но не для других, момент уберут всех тех, кто нам помешает. А если учесть, что это в своем большинстве разумные, замазанные в криминале, то есть нарко- и работорговле, торговле оружием, контрабанде, коррупции и прочем, то Гаррус их уберет без всяких вопросов и уточнений.
     - Уверен?
     - Он не забыл Салеона. И он его рано или поздно, но найдет. Невзирая на приказы и указания сверху, – жестко ответил Спаратус, как вдруг терминал пискнул о получении письма по спецпочте. – Один момент, – извинился советник и, открыв письмо, пробежал его взглядом. – Не понял! Какого?! – и тут же взвыл: - Да что за хрень у них там творится?! Им что, делать нечего? – и, заметив несколько оторопело-заинтересованное выражение мордалитета своего друга, развернул экран: - На, полюбуйся!
     На экране было выведено:
     Кому: Советнику Спаратусу
     От кого: Джейн Шепард
     Тема: Геройство
     Уважаемый Советник Спаратус. Мне срочно необходимо покинуть Цитадель, дабы присмотреть за Тали’Зорой, которой понадобилось отправиться на Тунтау (система Феникса, скопление Ро Аргоса). Дело срочное и не терпит отлагательств. Со мной отправятся мастер-сержант Уильямс, капрал Дженкинс, доктор Т’Сони и детектив Вакариан. Также кварианку будет сопровождать Урднот Рекс как ее телохранитель. Отправимся на личной яхте матриарха азари Лисарры Т’Ниссы. Прошу прислать наблюдателя от СПЕКТРа.
     - На этот раз хотя бы предупреждает, – заметил Спаратус спустя минуту.
     - И кого ты им в наблюдатели определишь?
     - Того, на кого точно не подумают… - задумчиво изрек Советник. – Точно! – и тут же нажал на клавишу вызова на терминале: - Венари, ты? Это Спаратус. Доуркс у тебя? Я сейчас ему скину пакет документов, чтобы через час был в доках у яхты матриарха Т’Ниссы. По заданию все будет в документах, благо с нашей кухней он знаком. Хорошо, жду! – и отключился. – Ну, этот вопрос решили, осталось передать все документы. И да, он присмотрит за Гаррусом.
     - И на том спасибо, – кивнул благодарно Вакариан-старший. – И да, Каирру привет от меня передашь?
     - Не вопрос. А вы что, знакомы?
     - Конечно. Ведь именно я его в «Кабал» и привел.
     Конец Флэшбяки.
     Боль катком прокатывалась по всему телу. Сквозь шум в ушах было едва слышно бормотание Скайнет о начале отторжения нанороботов, которые держали и скрепляли поврежденные кости.
     - Скайнет-подруга, - обратилась к искин одна из программ гетов, - предлагаем произвести установку нейросети в полном объеме.
     - Отказано! Данное действие ее убьет с вероятностью в восемьдесят семь процентов. Распаковка полного функционала нейроинтерфейса опасна!
     - Если не выполнить данное действие, вероятность прекращения функционирования Тали'Зоры-создателя от болевого шока девяносто три процента, - подключился гет, отвечающий за медицинское оборудование.
     Флэшбяка.
     Цитадель. Жилой корпус при доках турианского сектора СПЕКТР. Кроганская секция.
     - Рекс! У нас снова работа! – жизнерадостно произнесла Тали Мастеру Войны, подходя к его комнате.
     - Чем займемся на этот раз? – меланхолично поинтересовался кроган, жуя что-то мясное.
     - В глобальном плане мы как всегда попытаемся захватить мир! – патетично изрекла кварианка.
     Слушавший их через уйму жучков саларианец, делая глоток энергетика, поперхнулся.
     - А в менее глобальном плане? – решил уточнить вождь клана Урднот.
     - Что ты знаешь о турианце, по имени Тонн Актус? – отыграла еврея дочка Адмирала.
     В глазах Рекса начало зарождаться пламя ярости и гнева.
     - Буду готов к выходу через пять минут! – рыкнул кроган, направляясь к шкафчику с личными вещами и броней.
     Скопление Ро Аргоса, система Феникс, планета Тунтау. База Тонна Актуса - вороватого турианца.
     Высокий и стройный, как и практически подавляющее большинство его соплеменников, турианец с белыми клановыми символами на лице, сидел за широким столом в своей комнате и размышлял, глядя на голографический экран, который проецировал терминал, затерявшийся среди целой россыпи дата-падов, парочки пустых бутылок и одинокого "Кесслера", что, словно залежи полезных ископаемых, покоился где-то под всем этим "богатством". На экране медленно вращалась древняя статуя крогана в натуральную величину из сплава титана, вольфрама и еще целой кучи композитов. Кто был тем "гением", что решился сотворить статУй из такого материала - не известно, да только статуя времен Кроганских Восстаний была исполнена настолько великолепно и передавала ту силу, мощь и ярость, обычно присущую выходцам с Тучанки, настолько реалистично, что аж дух захватывало. И это только изображение. А как оно будет смотреться в реальности?
     Сейчас же, рассматривая реликвию, Тонн Актус задавался вопросом, мол на кой какому-то Доновану Хоку нужно это произведение искусства? Уж лучше оно попадет в руки такому ценителю искусства, а особенно его кроганской части, как сам Тонн Актус, нежели в грязные лапы какой-то лысой обезьяны откуда-то с Бекенштейна! А ценителем кроганского искусства турианец считал себя не без оснований.
     На данный момент на этой самой базе находилось около полутора десятков экспонатов кроганской культуры. Тут были и статуи, и оружие, и даже парочка комплектов брони. Каждый из этих экспонатов стоил баснословные деньги на закрытых аукционах. И Тонн Актус намеревался не только пополнить собственную коллекцию, которую с таким трудом собирал по всей Галактике и сосредотачивал на этой самой базе, еще одним экспонатом, но и перевезти всю коллекцию к себе домой на одну из планет Турианской Иерархии. Дело оставалось лишь за малым - узнать время и маршрут конвоя, который потащит статую, и получить необходимые паспорта на все это богатство.
     Неожиданно в кабинет вломился под начавший орать сигнал тревоги один из подчиненных коллекционера-турианца, вырвав того из раздумий.
     - Босс, у нас проблемы! - воскликнул человек, облаченный в среднюю броню от "Хане-Кедар". - Только что была утеряна связь с нашим крейсером и внешними постами!
     - Что-о? - взревел турианец вскакивая с кресла. - Кто на нас напал и сколько их?
     - Неизвестно, - ответил человек, сжимая в руках Лансер. - Картинка с внешних камер также не проходит.
     - ВНИМАНИЕ! ПОЖАР ВО ВСЕХ ОТСЕКАХ! АКТИВИРОВАН ПРОТОКОЛ ЭКСТРЕННОГО ПОЖАРОТУШЕНИЯ! - неожиданно проорал синтетическим голосом ВИ базы и заполнил все помещения газом, из-за чего уровень кислорода в комплексе резко упал.
     Всем, кто находился внутри, неожиданно стало нечем дышать.
     Атмосфера Тунтау была богата на метан и гелий, а ее плотность была пусть и не чрезмерно, но все же высока. И это сыграло злую шутку с обитателями базы.
     Как только ВИ корабля - транспортника турианской постройки - был взломан и взят под контроль, сам корабль быстро захватили, а внешние посты познакомились с меткостью двух турианцев. Доуркс и Вакариан достаточно быстро отстрелялись по охране внешнего периметра, состоящей из шести разумных. К комплексу базы тут же рванул кроган, а сам транспортник начали захватывать трое человек, под прикрытием двух десантниц-азари и матриарха - Лисарра таки решила влезть в разборки, неприятно удивив двух техников и четырех членов экипажа.
     Рекс же, подойдя ко входу в комплекс, вскрыл панель у двери и присобачил к ней какое-то устройство, из-за чего у всего комплекса включилась пожарная тревога.
     Лишь спустя три с половиной часа довольный кроган сидел в трюме корабля и в очередной раз протирал ветошью дедовский доспех. Остальные реликвии были погружены на бывший транспорт Атуса и ожидали прибытия парочки кораблей под командованием кроганов из клана Урднот под охраной Крорга и самого Рекса. Рядом околачивалась Тали, что-то рассматривая в своем уни-туле под неусыпным контролем капрала Дженкинса.
     "На этот раз все прошло как-то буднично и просто", - хмыкнул мысленно Лирой. - "Всегда бы так! Но это лишь мечты..."
     Спустя сутки. Цитадель. Кафе "У Башни".
     - Мне одной кажется, что тут что-то не так, или это действительно не так? - вопросила кварианка, глядя на то, как Гаррус Вакариан, признанный снайпер и калибровщик всея Галактики, ловко маневрируя между столами и стульями, удирает от некой турианки с красными клановыми рисунками на лице.
     Конец флэшбяки.
     - ВНИМАНИЕ! ОСТАНОВКА СЕРДЦА! НАЧАТЬ РЕАНИМАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ!!! - выдал гет в медблоке, и тело кварианки, чье сердце только что остановилось, содрогнулось от разряда тока.
     "Что? Нет! Тали!!!" - Скайнет зависла на две целых и три сотых секунды, осознав, что ее создательница, ее подруга, решила вновь уйти на тот свет.
     Сама мысль о подобном отдавала "болью" в процессоре.
     Где-то далеко. "Раннох".
     Раэль'Зора вас Раннох шагал по коридору в сторону мостика, когда ощутил странный укол в районе сердца. На мгновение голова закружилась, а внутри все словно оборвалось. Адмирал Мигрирующего Флота остановился и, упершись рукой в стену, пытался понять, что случилось.
     - ТАЛИ!!! - Пронесся крик отчаянья по кораблю.
     Все же чуйка у бывшего адмирала Особого Флота была отменно натренированна.
     Корабль гетов. Спустя семь минут и двадцать три секунды после остановки сердца.
     Скайнет смотрела сенсорами на содрогающееся под действием дефибрилляционных ударов тело подруги и пыталась решить дилемму. А именно - что делать. Множество протоколов и программ, написанных и установленных как самой Тали, так и Катализатором на все случаи жизни сейчас были бесполезны. А все по большей части оттого, что на кварианке не было ее бронескафандра.
     Неожиданно выскочило сообщение-приказ задействовать один из протоколов на случай попадания в подобную ситуацию, а именно, при остановке сердца с интегрированной в тело колонией наномашин и прямым нейроинтерфейсом. Протокол был написан создательницей на самый-самый крайний случай. Откуда-то пришла ясность, что если не вмешаться сейчас, то ее подруга не выживет вообще. Понимая, что больше ничего сделать ни она, ни геты не смогут, Скай открыла сообщение и тут же потеряла какой либо контроль над текущим положением.
     Глядя на всплывающие на виртуальном экране строчки, искин оставалось лишь надеяться.
     - Я точно прибью этого Алёнку! - Разнеслось синтетическое на весь корабль гетов.
     Цитадель. Посольства людей. Кайден теперь уже Алёнка.
     Лейтенант сидел в приемной посла Удины и думал о положении в котором оказался. Ему было не понятно то равнодушие и неодобрение, с которым на него смотрели не то, что вся группа высадки, а и члены экипажа. Да, он оставил на базе Сарена кварианку. И что? Это же просто ксеноска какая-то, а не человек. И ладно бы Джейн Шепард с экипажем "Нормандии" - те были из Пятого, Седьмого и Восьмого Флотов. Но вот резкого и категоричного неодобрения со стороны коммандера Джона Шепарда и тройки лейтенанта Рамзи он никак не ожидал.
     Да и что ему было делать? Оставаться еще на базе не имело смысла. Пока эта Тали'Зора носилась по всей базе, минируя основной реактор, большая часть их группы высадки была уже выведена из строя, включая обоих Шепардов. На самой базе творился самый настоящий ад. И как только кварианка сообщила о том, что заряд установлен, он тут же потребовал убираться от туда.
     Кварианку конечно жалко, да только она лишь ксенос.
     Неожиданно мысли лейтенанта прервал ледяной холодок, пробежавший по всему его телу, заставив его вздрогнуть и поежиться.

Примечание к части

     *
>

Глава 39. Темпоральный сдвиг по фазе или "И вновь покинув сосновые ящики..."

Примечание к части

     /Автор ходит из стороны в сторону и посматривает на часы, в то время как за ним наблюдает тринадцатилетняя девочка в милом белом платьице, которая мило уничтожает тортик/ Ну и где этих двоих не легкая носит? А? А и ладно, сам попробую! /И, подскочив к девочке, начал ее причесывать и пытаться хоть как-то привести в порядок/ /Читатели собрались узреть проду и уже подумывали над тем, что бы как-то повлиять на автора при помощи тяжелых ударных аргументов, как вдруг сам Автор появился перед ними и выдвинул из-за спины стесняющуюся тринадцатилетнюю девочку/ Прода! Прошу любить и... каваить! Ну, я хоть постарался как-то... /И исчез/ /Тут мимо группы читателей пробежала златовласая тринадцатилетка в белом платьице и маньячным выражением лица/ Е-ено-оть! Дай своей Музе хвост потискать! /И умчалась в закат/ /От куда-то из далека/ Живым не дамся!!! /Тут, громыхая латами в помещение ввалился инквизитор Империума с символом фикбука на груди и кошачьими мордочками вместо аквилы и навис за спиной Проды/ - Именем Священной Инквизиции Фикбука, я приговариваю этот рассказ к продолжению и объявляю Проду!!! - Прогремел на все пространство хриплый голос, а фигура покрылась золотистым сиянием. *
     Корабль гетов.
     *Принять к исполнению протокол 232.79/2-бис*
     *Производится распаковка системы...*
     *Распаковка завершена*
     *Производится подключение к ядру...*
     *Подключение установлено*
     *Обнаружено новое устройство*
     *Производится идентификация...*
     *Идентификация завершена*
     *Поиск ПО...*
     Глядя на мелькающие строчки на виртуальном экране, Скайнет все меньше понимала происходящее и все больше надеялась, что все окончится хорошо.
     *Необходимое ПО найдено*
     *Произвести установку ПО "Сосновый ящик"? Да/Нет*
     *Да (по умолчанию)*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 1%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 2%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 3%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 7%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 12%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 15%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 21%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 24%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 35%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 42%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 67%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 88%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 89%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 94%...*
     *Распаковка архива ПО "Сосновый ящик". Распаковано: 100%. Распаковка ПО "Сосновый ящик" завершена*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 1%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 1,3%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 1,7%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 2,1%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 2,5%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 3%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 5,4%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 7,9%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 9,1%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 12%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 14,5%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 18%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 19,9%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 21%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 23,7%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 35%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 42%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 42,1%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 42,2%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 43%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 48%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 55%...*
     Пусть молодая искин и понимала в происходящем все меньше и меньше, но надежда росла все больше и больше.
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 63%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 71%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 79%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 82%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 85%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 88%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 91,3%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 92%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 95%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 98%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 99,1%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 99,2%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик": 100%...*
     *Установка ПО "Сосновый ящик" завершена*
     *Анализ повреждений...*
     *Внимание! Состояние носителя: критическое. Статус: клиническая смерть*
     *Поиск решения...*
     *Поиск решения...*
     *Поиск решения...*
     *Решение найдено. Задействовать протокол "Последний шанс Кощея"*
     *Активация протокола через: 3...*
     *Активация протокола через: 2...*
     *Активация протокола через: 1...*
     *Активация!*
     По опутанному проводами и датчиками системы жизнеобеспечения и контроля телу кварианки за каких-то полторы секунды "пробежалась" сеть капилляров темно-серого цвета, отчетливо выделявшаяся на фоне бледной кожи. Само тело вздрогнуло и, выгнувшись в спине, ожило. Руки судорожно сжались в кулаки, ноги задергались под простыней. Глаза широко распахнулись, явив свое белое сияние с едва различимым голубовато-серым оттенком, рот раскрылся и с сипением впустил воздух в легкие. Дальше пошел кашель.
     Гет, сидящий в медблоке, продолжал фиксировать работу всего организма, обнаруживая целые колонии наномашин, которые распространились по всему организму и латали его. И в тоже время он регистрировал отсутствие этих самых наномашин в емкостях, подсоединенных к медблоку. Кварианка ожила.
     - Кха-кха... - прокашлялась Тали'Зора и тут же прохрипела: - Скайнет, статус.
     - Эм, Тали, а что это было?
     "Ты о чем?" - спросила мысленно.
     - Протокол два три два точка семь девять дробь два бис, - пояснила искин.
     "Чё?" - не въехала кварианка, но тут она заметила перед глазами свое состояние, как будто на голове у нее был шлем или очки.
     Прекрасно помня, что ни очков, ни шлема Тали не надевала, для последней стало ясно спустя пяток минут тупого зависания на надпись: "Состояние: стабильно тяжелое", которая застыла перед глазами. Пришло осознание - информация подавалась на органы зрения, сиречь глаза.
     "Скай, а какое ПО было установлено?" - все еще чувствуя слабость, поинтересовалась дочь Адмирала.
     - Эм, "Сосновый ящик".
     "А протокол?"
     - "Последний шанс Кощея"...
     И в ответ от кварианки пошли такие нецензурные выражения да в таких переплетениях, что не то что геты, непривычные к подобному, а и сама искин, несколько поднаторевшая в данном аспекте, сперва зависла, а после включила запись. Отводила душу кварианка долго, вдумчиво и со вкусом, вкладывая буквально душу в каждое слово, предлог, запятую и точку.
     - Тали? - обратилась к подруге Скайнет, после того как та окончила мысленно высказывать свое отношение к сложившейся ситуации. - Ч-что случилось-то, а?
     "Да ничего хорошего! Пусть и ничего смертельного..."
     - Эм-м, а поподробней?
     "Помнишь, как тебе Кат прислал ПО для меднанороботов? Я тогда еще попросила сбросить мне копию "на поковыряться"? Так вот, я и поковырялась. На меня тогда очередной приступ скуки вперемешку с паранойей напал, и я решила создать специальный защитный протокол для всей системы нейроинтерфейса и наномашин на случай тотального взлома и полнейшей задницы".
     - А почему у меня в реестре нет о нем информации, кроме пометки "на самый-самый крайний случай"?
     "Потому что он создавался на случай взлома ВСЕГО. Всех вирт-инов и искинов. Всех систем связи, всего вооружения... В общем, всего, что имеет хоть какую-то связь и возможность навредить оператору, то есть мне..."
     - Иначе говоря, вы, создатель-Зора, создали аварийный протокол защиты на основе полнейшей изоляции? - вмешался один из гетов.
     "Именно" - согласилась Тали. - "Проверить проще простого. Попробуйте подконнектиться к системам нейроинтерфейса".
     Попытались тут же, но оборудование для связи просто "отсутствовало" в списке доступного. Да вообще во всех списках.
     - Это как так? - Не поняла Скайнет.
     "Банально просто. Нейроинтерфейс напрямую подключен к моему мозгу и распакован его функционал в полной мере. Это в свою очередь позволило насытить тело максимальным количеством наномашин и зациклить всю внутреннюю связь на аналоге ЦНС органиков. Далее все внешнее взаимодействие осуществляется только через специальные внешние модули..."
     - Но как мы тогда с тобой общаемся? - несколько удивилась искин.
     "Функции связи осуществляются отдельным модулем, который в случае взлома мгновенно изолируется и выводится из организма. А вот все остальное завязано на внутреннюю связь. Другие модули, для работы с внешним миром так же необходимо устанавливать отдельно".
     - А... но... то есть как? Нейроинтерфейс с нейросетью не имеют выхода на внешнюю связь?
     "Ага".
     - Э-э, а как тогда обстоят дела с наномашинами, которые интегрируются извне?
     "Их ПО полностью заменяется на ПО "Соснового ящика".
     - И что это тебе дает?
     - Иммунитет, - прохрипела Тали, рискнувшая наконец начать говорить вслух, но понявшая, что это было преждевременно. - "А еще у такого способа защиты имеется обратная сторона. Скажем, для того, чтобы ты имела возможность считывать данные о моем состоянии, необходимо установить соответствующий модуль. Причем устанавливаться он будет отнюдь не в тело".
     - Ну просто зашибись! - припечатала Скайнет. - С одной стороны тебя теперь хрен убьешь, да и сюит не особо нужен, но с другой - функционал до ужаса обрезан.
     "И при всем при этом, наномашины, установленные внутрь..."
     - Ты имеешь в виду те, что интегрированы в тебя?
     "Да, интегрированные в мой организм, они - бионанороботы! То есть со временем, согласно установкам и протоколам, они восстановят угнетенный в ноль иммунитет".
     - Так, ну с этим все ясно, - замяла тему искин. - Но меня волнуют две... нет, три вещи. Первое: с какого началось отторжение организмом? Второе: что делать с твоей внешностью? И, наконец, третье: как теперь нам быть с тобою вообще?
     Тали в ответ лишь отсигналила огромным знаком вопроса в мыслях.
     - Ладно, - начала Скайнет, - начнем с конца. Общностью принято неожиданное решение, а именно - понаблюдать за тобой. Твой случай признан реально возможным и логически обоснованным, попадающим под теорию религиозного характера, известную как реинкарнация. Совпадение с данным фактом найдены как в культуре людей, так и у саларианцев. Гетам интересно все, что связано с душой у органиков и ее возможным наличием у синтетиков.
     "Есть ли у данной платформы душа?" - процитировала один из известнейших вопросов гетов, заданных своим создателям. - "Знаешь, подруга, скажу так. Я мог бы сейчас подвести логическое обоснование тому, что у развитых синтетиков есть душа. А мог бы и подвести к обратному. Но лично я как личность, что проживает вторую жизнь, считаю, что понятие "душа" тут несколько неточно выражено. Да и сам вопрос скорее философского характера..."
     - То есть? - не поняла искин, почуяв буквально процессором интерес к разговору всех программ гетов, что были на корабле.
     "Я считаю, что во Вселенной, во всей Вселенной, во всем ее многообразии, все пронизывает некая энергия. У всего, материи и антиматерии, есть то, что является ее сутью. Каждый предмет, даже мельчайшая пылинка, песчинка, молекула воздуха, имеет свою суть, свою концепцию. Совокупность множества таких концепций формируют свой микромир. А множество таких микромиров формируют уже намного больший мир... И вот все это, пронизанное энергией, которая сохраняет информацию о предмете, о его сути, о его пути..." - прервавшись на десяток другой секунд, Тали'Зора продолжила: - "У живых, будь то органики или же синтетики, их суть, сама сущность, тесно взаимодействуя с их эмоциями, памятью, желаниями и прочими переживаниями и страстями, которые формируют личность, и как бы и формирует то, что зовется душой"
     - Значит, ты считаешь, что у меня есть душа? - несколько робко спросила Скайнет, мало что поняв из того, что услышала.
     Сами геты так же отсигналили непониманием.
     "Да" - уверенно отвечает дочь Адмирала. - "Душа есть у каждого. И у тебя, и у меня, у гетов, азари, кроганов, да даже у Катализатора, который хреналион, если не хреналлиард лет сидит на станции!"
     - Мир не примет этого, - грустно произнесла Скайнет.
     "И чо?" - применила убийцу диалогов кварианка, из-за чего искин в компании гетов несколько зависла.
     - Э-э... - не нашлась с ответом она.
     "У тебя, Скайнет, и у гетов есть душа. Я так считаю. Ой, да что там, я это знаю наверняка. Так вот, у вас, дорогие мои синтетики, есть душа, с этим разобрались?"
     - Э-м, угу, - согласилась искин на всякий случай.
     "А вот что насчет тех, кто считают, что у вас ее нет, - так это их личные проблемы. Как любил говаривать один мой хороший знакомый из прошлой жизни: "проблемы самоедских диких племен не входят в сферу интимной жизни образованного представителя разумной формы жизни", - заключила одна ходячая проблема. - "Так что если кто вас обвинит в бездушности, просто посмотрите на него как на плесень и не заморачивайтесь. Собака лает - слонам плевать".
     Синтетики на минуту замолчали.
     - Создатель-Тали'Зора, - нарушил молчание гет, - ваш взгляд ошибочен. Если не учитывать мнение других окружающих - это приведет к конфликтам.
     "Ох-х, ребят. Я сужу о проблеме как органик. И если и беспокоит меня чье-то мнение, так это тех, кого я могу назвать своими друзьями, родными и близкими. А это, знаете ли, не только органики."
     - Общность учитывает вашу точку зрения, - заключил гет после недолгих раздумий.
     "А потому ответ на твой вопрос, Скай, очень прост - будем жить! А с остальными - разберемся. До Ила еще переть и переть".
     - Хорошо, Тали. А что насчет остального?
     Флэшбяка.
     Цитадель. Турианский сектор СПЕКТР. Комната для брифинга. Спустя пять часов после завершения работ по переоборудованию фрегата ККА "Нормандия".
     В помещении для брифинга вокруг центрального стола стояли пятеро разумных - двое турианцев и трое людей.
     Турианцев представлял Советник Спаратус, а также Каир Доуркс, назначенный советником в наблюдатели за кандидатом в СПЕКТРы Джейн Шепард. А из людей были оба-двое послов и контр-адмирал Андерсон.
     - Итак, исходя из отчетов технической службы, переоборудование корабля завершено, - взял слово Советник от Иерархии. - Корабль переделан согласно заявкам Пятого Флота Альянса Систем. Теперь осталось лишь согласовать процедуру приема корабля.
     - Комиссия приемки Пятого Флота прибудет на цитадель через семь часов, - тут же подхватил посол Удина. - Само начало процедур назначено на завтра на десять ноль ноль по Цитадели. Сами мероприятия продлятся до семи суток, - и, слегка скривившись, добавил: - Что дольше принятых на Флоте Альянса чуть ли не вдвое.
     - Корабль числится за Флотом Автономии, посол Удина, - вежливо ответил его коллега - посол Огнев. - А наши нормы разительно отличаются от ваших. Главой комиссии назначен контр-адмирал Михайлович, - и взглянул на Дэвида.
     - Корабль подготовлен к приему комиссии, - тут же отозвался контр-адмирал Андерсон. - Все работы завершены, все приведено в порядок.
     - Надеюсь, все специалисты, что принимали участие в переоборудовании корабля, прибудут? - решил уточнить Доннели.
     - Человеческая часть точно будет, - пожал плечами афробританец. - А вот остальные... - покачав головой, добавил: - Если в Вакариане я еще могу быть уверен, то вот мисс Зору придется искать. Она покинула территорию ремонтных доков через полчаса после завершения работ с фрегатом.
     - И? В чем проблема? - сварливо спросил Удина. - За ней нельзя было проследить?
     - Она ушла путями Хранителей.
     - Ургкх! - рыкнул Спаратус, потирая надбровные пластины. - Как же с ней сложно... Как-то связаться с ней можно?
     - Да, - кивнул Андерсон. - У нас есть выход на ее телохранителя.
     - И только? - несколько возмущенно скривился посол "альянсовцев".
     - И только, - флегматично ответил контр-адмирал.
     - Это возмутительно!
     "Да сношайся оно все слоном!" - простонал мысленно Дэвид Андерсон, не подозревая о том, что еще трое разумных полностью с ним солидарны.
     Конец Флэшбяки.
     Тали'Зора нар Райя - попаданец (от слова попа) поневоле.
     "Насчет остального?" - отыграл я еврея. - "Ну, тут и проще и сложнее. Но что не так с моей внешностью?".
     - Сейчас узнаешь, - как-то многообещающе произнесла Скайнет, а у меня перед глазами появился виртуальный экран с запросом на принятие пакета данных и целой стопкой сообщений от фаерволов.
     Одобрил принятие данных, заодно попрактиковавшись в управлении, которое было элементарным. Ощущение от интегрированной полностью сети было схоже с тем, будто у меня дополнительная пара рук и пара глаз выросли. То есть для манипуляций с сетью не было необходимости совершать какие-то лишние телодвижения. Вы же не задумываетесь над тем, какие мышцы и связки в теле задействовать, чтобы поднять руку там, или ногу? Так и здесь, управление просто и понятно.
     Принятые данные развернулись в картинку на виртуальном экране и поставили меня в тупик. Лицо было все тем же, моим. Да вот только пульсирующая сеть из кровеносных сосудов темно-серого цвета, покрывавшая все тело, навевала грустные мысли о всяких там вирусах-убийцах и прочей чумы. Но, отбросив сии нехорошие мысли, решил узнать подробности и где-то с минуту, а то и полторы, пытался понять, как получить данные о своей тушке, пока не догадался рявкнуть мысленно:
     "Статус, девять туфля твою туфлю!".
     И статус появился.
     Состояние: средней тяжести, стремится к удовлетворительному.
     Повреждения: обширные микроповреждения кровеносной системы; последствия отторжения наноимплантатов; повреждено левое колено.
     Внимание! Обнаружены следы легкого инфекционного заражения! Обнаружены следы восстановления легких поверхностных повреждений! Обнаружены следы заживления травм ребер!
     До завершения восстановительных процедур 31 час 57 минут 20 секунд.
     "Запрос: внешность"
     Состояние: внешние признаки отвечают активной деятельности наномашин. Стабилизация внешности произойдет по завершению активной фазы восстановления.
     Переслал данные Скайнет и задумался. Очень крепко задумался.
     Флэшбяка.
     Цитадель. Ухоронка одной кварианки. За час до начала "приемки" обновленного фрегата ККА "Нормандия". Тали'Зора нар Райя - возмутительная проблема.
     Сижу, втыкаю в программный код, и ни хрена не понимаю. Нет, то, что я - упоротая личность, это итак ясно. Но вот что я тут такого наварганил - сам никак не въеду.
     Началось все с того, что вчера Катализатор передал программное обеспечение для медицинских нанороботов. С самим ПО было передано письмо, в котором сообщалось, что, мол, все нормально, наномашины испытаны, и программное обеспечение подобрано специально для восстановления организма разумных самых различных видов. Даже на ворка испытал, хотя где он их на станции нашел?
     Ну а я, от нечего делать, потому как все работы на "Нормандии" к тому моменту уже подошли к концу, решил в этом ПО покопаться. Ну и покопался на свою голову. В результате получил ряд протоколов и надстроек для функционирования самой нейросети вместе с наномашинами при тотальном взломе всего и вся. При активации протоколов, особенно "Последнего шанса Кощея", наномашины формировали многослойную защиту как на биологическом, так и на ментальном уровнях, призванную отрезать какое либо прямое воздействие на сознание носителя извне. В случае необходимости нанороботы могли и внутренние органы отрастить, и личность носителя оцифровать и заархивировать.
     У меня после того, как я понял ЧТО сотворил, был вопрос, КАК я это сотворил и установил таким образом, что даже Скайнет об этом не узнала. Ясно было лишь одно: когда я это ваял - у меня был сильнейший приступ паранойи.
     Неожиданно тренькнул уни-тул, сигналя о входящем вызове от Рекса. Коснувшись голографического экрана, принимаю вызов:
     - Привет, Рекс!
     - Здаров, Мелкая, - пробасил в ответ кроган. - Через час по фрегату будут лазать из комиссии приемки человеков.
     - А я тут каким боком? - удивляюсь. - Я ж там вообще ни о чем, так, привлеченный внештатный специалист.
     - Ха! Ты им нужна как, как тут выразился Адамс: "главный автор новых основных и аварийных систем СЖО, энергопроводов и системы калибровки ядра".
     - Эм, но калибровщиком у нас был Гаррус, - отвечаю, пытаясь откреститься от сомнительного удовольствия присутствовать при членах комиссии. - Он калибровал и орудия, и систему ПОИСК, и само ядро. Я же там только первичную настройку провела.
     - Вот тут ты не права, - вклинился в разговор голос с характерной подгармоникой, а в экран, слегка подвинув Рекса, вклинился сам упомянутый турианец. - После твоей первичной настройки мне пришлось лишь пару пунктов добавить. Да и то это на основную картину не повлияло. Они сюда не то что меня притащили, они Рекса позвали, с которым советовались на счет абордажа и контр-абордажных мероприятий. Так что и тебе тут тоже будут рады, Тали.
     - Ага, - хмуро киваю я. - А мне печаль от того какая?
     - Танк, - теперь в разговор влез еще один турианец, которого я уже где-то видел. - Каир Доуркс, назначен куратором Джейн Шепард от СПЕКТРа, - представился тот. - Советник Спаратус просил передать, что готов обменять, либо модифицировать по вашим нуждам прихваченный вами волусовский танк.
     - И на хрена? Я и сама его могу доработать.
     - А документы вы так же на него сами оформите? - ехидно спрашивает. - Может, у вас там на Флоте и не принято иметь целый ворох бумаг на боевую технику, но вот сейчас вы как бы не на Флоте.
     "Опс, кося-ак" - чертыхнулся я мысленно.
     - И на челнок тоже, - все еще хмуро говорю.
     - Простите? - не въехал Каир.
     - С вас документы на мой танк и мой челнок. Спецификации я вышлю. Доработку проведу сама.
     - Идет, - кивнул турианец.
     - Рекс, - обращаюсь к крогану, - подхватишь меня через полчаса у точки?
     Кроган, получив координаты места рандеву, кивнул.
     - Тогда буду, - и отключился. - Вот же /непереводимая игра слов из кварианского фольклора/!!!
     - Тали? - вопросила Скай. - Все нормально?
     - Ага. Вот только надо тащиться теперь в ангар к фрегату, - отвечаю грустно. - Ну никакой личной жизни!
     Спустя тридцать минут, в течении которых я споро напялил все сегменты брони, прихватил оружие и забил карманы всякой мелочевкой, пайками и расходниками, я быстренько добрался по Путям Хранителей до одного неприметного лючка, через который Хранители вылазили на внешнюю часть одного из многочисленных небоскребов, который был не только местом расположения офисов, жилых апартаментов или каких нибудь складов, но еще и одним из узлов аварийного сброса энергии от систем энергоснабжения лепестка станции. И вот стою я у края пропасти, наслаждаясь видом на снующие туда-сюда аэрокары и опираясь на не вызывающие особого доверия перила, когда из общего потока транспорта отделяется аэрокар-фургон со знаками СБЦ и спустя полминуты зависает напротив меня своим правым бортом в пяти метрах. Боковая дверь отходит в сторону, и мне машет мой телохранитель.
     Оторвавшись от перил и задействовав все тот же "Бустер", оказываюсь в салоне.
     - Еще раз привет, Рекс.
     - Ага, - кивает тот в ответ.
     В кресле управления замечаю Вакариана.
     - Гаррус, - киваю турианцу.
     - Здравствуй, Тали, - отвечает тот. - Садись. Будем идти на максимуме, - и, нажав пару клавиш на панели, закрыл дверь.
     А спустя двадцать минут быстрого "перелета" я уже вылазил на поверхность посадочной площадки в доках СПЕКТРа.
     Сама приемка корабля прошла как-то буднично что ли. Группа офицеров Пятого, Седьмого и Восьмого Флотов Восточной Автономии в компании с представителем генштаба, послом Огневым, капитаном "Нормандии" и нашей разношерстной компании, принимавшей участие в переделке корабля, облазила весь корабль сверху донизу, заглянула в каждую нишу, открыв каждый лючок, обнюхав каждый проводок и лампочку.
     Контр-адмирал Михайлович, узнав о том, что к кораблю приложили свои руки не только люди и турианцы, но и кварианка, да еще и с кроганом, сначала смотрел на посла как на идиота, а после, удрученно покачав головой, проговорил что-то вроде "ну хоть не батары" и принялся за допрос, то есть опрос привлеченных спецов нечеловеческой наружности.
     Когда подошли к пульту управления ГК, первым попал под раздачу Вакариан, которого сдал Адамс, сообщив, что после калибровочных работ турианца орудия корабля стали намного точнее целиться, быстрее накапливать заряд и меньше перегреваться. Гаррус, чуть было не погребенный ворохом вопросов, тут же слил меня, заявив что с точностью он сделал ровно то же самое что делал во время службы на кораблях Иерархии, а вот с системой накопления заряда и системой охлаждения что-то уже делал я. И тут Михайлович произнес:
     - То есть к кораблю приложила руку представитель расы, для которых кораблестроение - залог выживания. Очень интересно. И что же вы, мисс Зора, сотворили с системой охлаждения, что привлеченные спецы руками разводят?
     - Всего лишь поменяла радиаторы на стандартные крейсерские и слегка изменила систему подачи.
     - Крейсерские? - удивился контр-адмирал Михайлович. - А чем вас, мисс Зора, фрегатские не устроили?
     - Так орудие пусть и унифицировано, но все же крейсерского класса, - поясняю.
     Михайлович о... очень удивился и переспросил:
     - То есть на новейшем, построенном по нормам Альянса фрегате стояли орудия от крейсера с системами управления и охлаждения от фрегата? - влез в разговор некий субъект в штатском, представленный как технический консультант.
     - Нет, - отрицательно машу шлемом. - На фрегате стояли орудия от крейсера с системой охлаждения от фрегата и системой управления главным калибром от турианского эсминца.
     Вот тут то вся компашка и прибалдела, а Адамс решил добить:
     - И это еще цветочки. Система СЖО на фрегате стояла вообще гражданская...
     - Минуточку, - поднял ладонь Михайлович. - По документам, присланным со стапелей, на корабле стояла военная СЖО с дублированием всех составляющих, которая отвечает военным стандартам Альянса...
     - Которые, в свою очередь, за редким исключением отвечают стандартам Торгового Флота Автономии. А этот Флот у нас гражданский, если помните, - продолжил консультант.
     - Вот тебе, бабушка, и Юрьев день, - заключил еще один представитель комиссии в форме полковника Автономного Округа.
     - А сейчас там что? - вопросил Михайлович, беря в руки датапад. - Не понял. Это вообще как? - и развернул его к Адамсу.
     - А это уже все сделала наша очаровательная гостья, - перенаправил этот вопрос ко мне.
     - Очаровательная? - не понял консультант.
     - Вы бы видели ее без светофильтра на шлеме... - многозначительно произнес Вакариан.
     - Я вам не мешаю? - интересуюсь, делая лицевой щиток прозрачным.
     Вся компания кроме Рекса, Вакариана, Андерсена, Адамса и Огнева зависает.
     - И впрямь... - изрекает консультант.
     - Предупреждаю сразу: первое - у меня есть дробовик, - и тут же предъявляю свой "обрез". - Причем плазменный.
     Люди как-то разом сглотнули.
     - И второе. Видите этого красавца? - указываю большим пальцем вправо от себя прямо на крогана. - Позвольте представить, Урднот Рекс, кроганский Мастер Войны и мой телохранитель по совместительству.
     Сглотнули повторно.
     "Либо я чего-то не понимаю, либо я чего-то не понимаю..." - удрученно подумал я, глядя на происходящее.
     - Что же до системы СЖО, то тут я использовала наработки Мигрирующего Флота, - поясняю, а сам в мыслях добавляю: - "Все равно они уже не актуальны лет семьдесят как". - Как и в случае с ядром. "Тантал" больше по своим габаритам и выдаваемым показателям соответствует крейсерскому типу, нежели для фрегата. Это накладывает как свои плюсы, так и свои минусы. У нас на Мигрирующем Флоте подобное является нормой, все же многие ядра невозможно заменить на аналогичные по классу, так что, в основном, отработавшие свое ядра заменялись на классом повыше. А потому с проблемой избытка энергии и другими последствиями мы знаем как бороться.
     - То есть у вас также на фрегаты устанавливали крейсерский тип техники? - вклинивается еще один в штатском, эдакий типичный молчи-молчи.
     - Пф, если бы, - фыркаю. - У нас как-то на малый грузовоз, причем гражданской конфигурации всунули ядро от СДК "Вместительный"... Там превышение по классу не как у вас, а на порядки. Для обеспечения работы грузовоза необходима была лишь пятая часть выдаваемой ядром энергии. И это на максимальных режимах работы. А спецификация ядра не позволяла ему выдавать меньше одной третьей и, как итог, все энерговоды и магистрали сгорали. Мы тогда то недоразумение раз семь чинили, пока не догадались перебрать все системы и перенастроить их под новое ядро. Так что не впервой. Но для каждого случая у нас индивидуальный подход.
     Все немного задумались.
     - А что значит СДК "Вместительный"? - полюбопытствовал неизвестный мне контр-адмирал.
     - Средний десантный корабль. По тоннажу что ваш "Каир", по орудиям аналог "Иводзимы". А по энергопотреблению почти что ваш "Эльбрус". Все же это больше корабль РТР, а не СДК, - тут же слил информацию столетней давности.
     - И, судя по всему, у вас такое часто, - утвердительно изрек "молчи-молчи".
     - Ну, жизнь на Флоте пусть и нелегкая, но уж точно не скучная, - пожимаю плечами. - Обязательно что-то ломается, портится, выходит из строя. Мы с большей части систем шумоподавители сняли, специально, чтобы знать когда что откажет, и быстро исправить. На вирт-ин надейся, а сам не плошай, или как-то так.
     - По отчетам ясно, что вы, мисс Зора, и вы, мистер Вакариан, а также уважаемый Урднот Рекс, приложили немало сил в процессе переделки корабля, - вклинился в разговор Михайлович, возвращая его к актуальной теме. - Не могли бы вы провести нас, сообщив, что и как было изменено?
     - Не вопрос, - тут же ответил Вакариан. - Откуда начать?
     - С трюма.
     Спустя семь минут. ККА "Нормандия". Трюм.
     - Итак, - обратил всеобщее внимание комиссии на себя Адамс. - Как вы видите, трюм почти не изменился. Мы лишь переместили арсенал к лифту, что позволило освободить место под более актуальный груз, а также немного увеличили при помощи замены автоматических кранов-транспортеров. Теперь сюда влезет не только пара БМП в ширину и БМП плюс челнок в высоту, но еще и пара БМП в длину, и место останется, - и указал на закрепленный под потолком ангара челнок кварианки, проходящий по документам как исследовательский.
     - А это что? - ткнул один из членов комиссии в небольшой закуток с монструозной раскладушкой и парой ящиков.
     - К сожалению, на корабле не предусмотрены места для кроганов, - пояснил контр-адмирал Андерсон. - Здесь спит во время перелетов Урднот Рекс.
     Члены комиссии взглянули на крогана, потом на раскладушку, после вновь на крогана и опять на раскладушку, и понятливо закивали.
     - Также была установлена система активной противоабордажной обороны, - тем временем продолжил Адамс. - По совету Мастера Войны, Урднота Рекса, были установлены дополнительные турели от "Розенкова" у самой рампы в количестве восьми единиц и еще шесть у самого лифта, - и тут же ткнул пальцем, указав на небольшие, не очень бросающиеся в глаза коробы. - Помимо турелей установлены проекторы кинетических полей, разделяющие трюм на сектора.
     - А что насчет механизма? - вклинился в разговор "консультант по техническим вопросам".
     - Перебрали, изучили и выкинули. Заменили на наш, присланный с "Арктура", - ответил Дэвид.
     - С этим ясно, - заключил Михайлович. - А теперь - демонстрация.
     В течении следующего получаса вся комиссия наблюдала за тем, как коробы оперативно разворачиваются в турели, а сквозь едва заметные в полу щели разворачиваются силовые поля, деля весь трюм на отдельные сектора.
     - И что, это способно остановить абордажников? - вклинился не представленный полковник.
     - Остановить? Не-ет. Остановить абордаж можно только уничтожив самих абордажников, - пробасил Рекс. - А это их замедлит. Если среди атакующих не будет толкового технаря-ледоруба, кварианца или крогана, то в конкретно этой точке абордаж встанет.
     - А если будут? - нахмурился Михайлович.
     - Первые двое просто взломают, - ответил Рекс. - И если первый будет взламывать именно эти самые проекторы с их системами управления, то вот кварианец, - скосил взгляд на стоящую рядом дочь Адмирала, - или же кварианка, просто взломает сам вирт-ин корабля. В случае же наличия крогана в команде, последний точно притащит тяжелое вооружение и банально перегрузит щит. Да, долго и муторно, но веселого будет мало. А кроганы в основном у нас в "Кровавой стае". А это значит - на одного крогана толпа ворка.
     - А кварианцы с "Кровавой стаей" работают? - решил уточнить "молчи-молчи".
     - Неа, - мотнул головой Рекс.
     - Нет, - отрицательно покачала шлемом Тали.
     - Вот и замечательно! - улыбнулся Вакариан. - А то нам и дуэта кроган с кварианцем и так хватает.
     - С этим ясно, - "подвел черту" Михайлович. - Далее у нас ядро.
     И вся группа двинула к лифту.
     Лифт пришлось гонять два раза.
     - Кстати, лифт тоже подвергся переделке, - стоило всем собраться на технической палубе, сообщил Адамс. - Это позволило увеличить его скорость в два с половиной раза. А сейчас - к ядру, - и двинул к одной из дверей.
     Стоило всем собраться у ядра, точнее у пульта контроля за ядром, напугав своим повторным явлением парочку техников, как Адамс вновь взял слово:
     - Ну, про "Тантал" многие из вас уже и так знают. При переоборудовании корабля, при помощи привлеченных специалистов Тали'Зоры и Гарруса Вакариана была проведена более совершенная настройка ядра, что позволило улучшить как работу самого ядра, так и систем, что с ним связаны.
     Тут к Михайловичу подошел консультант в штатском и что-то зашептал на ухо, тыкая в экран датапада пальцем. Тот в ответ кивнул и обратился к Деду "Нормандии":
     - Грег, алгоритмы настройки сохранились?
     - Так точно, - кивнул тот.
     - Передашь их, а также всю информацию по модификациям фрегата техотделу Пятого Флота.
     - Слушаюсь.
     - А теперь, что у нас там дальше?
     - Ещё на палубе находятся две секции со спальными местами и еще дополнительный верстак...
     - Там что-то менялось?
     - Никак нет!
     - Тогда идем дальше, - заключил "адмирал-кинжал", и все двинулись вон на радость техникам.
     Спустя три с лишним минуты и два рейса на лифте все вновь собрались у лифта, но уже на жилой палубе. И вновь Адамс взял слово.
     - Тут модернизации подверглись орудия главного калибра, медотсек, а ещё добавлены дополнительные системы противоабордажной защиты, а именно проекторы силовых полей и турели у лифта и лестниц, - и ткнул пальцем на парочку уже знакомых коробов под потолком. - Также орудия ГК претерпели модификации. Сменилась система охлаждения, а система энергопроводов была дополнительно продублирована, что ускорило накопление заряда для залпа орудия. Аналогично все откалибровано.
     Далее вся компания двинулась к медотсеку, где их встретила доктор Карин Чаквас.
     - Все оборудование заменено на новое... - начал было Адамс, но тут его прервал безымянный полковник.
     - Погодите, то есть как на новое? Там же и так было новейшее оборудование...
     - По стандартам Альянса, - оборвала его доктор Чаквас с милой улыбкой на лице.
     Вот только от этой милой улыбки даже Рекс сделал шаг назад. А уж остальные...
     - Ладно. Согласен, - кивнул полковник. - Но все же...
     Вздохнув, Карин пояснила:
     - На установленном Альянсом оборудовании можно было лечить только людей. О других членах экипажа я умолчу. Но, благодаря статусу СПЕКТРа у Джона Шепарда, нам удалось установить самый современный комплекс для лечения всех видов разумных. Даже для элкоров, ханаров, волусов и дреллов.
     - Что же, - покивал головой Михайлович, глядя на турианца, кварианку и крогана, - это приемлемая замена. А что там? - и ткнул пальцем в дверь за столом доктора.
     - Склад и малая лаборатория, - ответила Чаквас.
     - Прекрасно, - лезть туда контр-адмирал явно не желал. - Что там у нас на очереди?
     - БИЦ, - ответил Адамс.
     - Тогда вперед, - и все двинулись на выход.
     Боевой информационный центр встретил комиссию в том же виде, как во время первого визита - с парочкой операторов у экранов и слегка заспанной физиономией старпома - Чарльза Пресли.
     - В самом БИЦе практически ничего не менялось, - подал голос все тот же Грег Адамс. - Только заменили кабели на более новые и установили проекторы кинетического поля, да четверку турелей, по две у каждой лестницы. Рубка связи та же, что и раньше. А сейчас прошу пройти к кабине пилота...
     - Как видите, на потолке расположены дополнительные турели, - по пути указал Дед всея "Нормандии" на примечательные короба на потолке коридора, вдоль стен которого находились рабочие места операторов всевозможных систем корабля.
     Оканчивался коридор огромной бронированной дверью, за которой находился смонтированный пост у входа в шлюз и еще одна бронедверь. И вновь слово взял Адамс:
     - Изначально этих дверей не было, и в чью "мудрую" голову пришла мысль ставить вход у рубки пилота, лично мне не известно, но мы сумели если не убрать это недоразумение, то, хотя бы максимально обезопасить. Тут находятся три проектора кинетического поля, а на потолке - восемь турелей от "Розенков Матириэлс", четыре из которых лупят гранатами. Также сам шлюз дополнительно дооборудован системой подачи газа, при воспламенении которого температура внутри повышается до трех тысяч по Цельсию. Камеру после такого конечно необходимо менять, но это приемлемые риски. Еще на внешней части корпуса, у места стыковки со шлюзом расположены направленные подрывные заряды. При необходимости их достаточно для уничтожения шлюзового рукава. В самой рубке пилота ничего не изменено, за исключением установленного оружейного шкафчика. Помимо всего этого были заменены спасательные капсулы на наши, более надежные и менее убиваемые.
     Контр-адмирал кивнул и, клацнув пару клавиш в датападе, вновь спросил:
     - Что-то еще было изменено?
     - Да, - кивнул Грег. - Прошу за мной.
     Спустя еще полминуты группа разумных стояла на решетчатом настиле перехода и любовалась новыми "крыльями" фрегата.
     - Уж не знаю чем руководствовались инженеры алов, - качая головой, ткнул в "крылья" Адамс, - устанавливая на корабль те жукообразные отростки с движками, но нами была произведена их замена на нормальные крылья, на которых установили по две пары двигателей основного и реверсивного хода. Это упростило как их эксплуатацию, так и уход за ними.
     - Что же, - изрек Михайлович спустя полминуты раздумий. - Основное я увидел. Осталось дело за малым - протестировать корабль, - и обернулся к контр-адмиралу Андерсону. - Дэвид, дай команду своему пилоту.
     Конец Флэшбяки.
     Тали лежала и задумчиво просматривала данные с виртуального экрана, узнавая все больше и больше нового о своем теле. И задуматься было над чем. Неожиданно сенсорные системы нейросети уловили беспокойство гетов, из-за чего кварианка вынырнула "наружу" и осмотрелась. В процессе осмотра юная дочь Адмирала наткнулась взглядом на слегка замутненный и ничего не понимающий взгляд сидящего в койке Сарена.
     - Приветики, - помахала Тали ручкой.
     Сарен помахал в ответ и со стоном лег обратно.

Глава 40. Темпоральный сдвиг по фазе или "фикус-мутант, аднака". Часть первая.

Примечание к части

     Глава после переделки Сессия, сдача экзаменов и защита курсовых на пару с провайдером и-нета чуть не вынесли мне мозг... -------- Отбечено*
     Корабль гетов.
     Скайнет анализировала полученные от Тали данные и пыталась разобраться в той мешанине кода, которая и была тем самым программным обеспечением "Сосновый ящик". И кварианка ее не "разочаровала", ибо намешано в коде было столько и всего, да таким образом, что процессор мог вот-вот заискриться от перегрева. Одни только связи между блоками программ чего стоят, а точнее их полная хаотичность и отсутствие всякой логики. И все это еще и как-то работало!
     Осознав, что еще немного, и из ее процессора "повалит дым", юная искин перевела разбор и анализ кода ПО на троицу второстепенных потоков своего сознания. А сама решила кое-что прояснить и запросила данные о состоянии пациентки у прямого персонального нейроинтерфейса через установленную надстройку в уни-инструментроне. Все же пробуждение зачатков иммунитета, которые до этого дрыхли мертвым сном, и последовавшее вследствие этого отторжение чужеродной материи ее не устраивало, а посему необходимо было разобраться во всем этом как можно быстрее.
     Там же. "За стеклом". Сарен Артериус - очень невезучий турианец.
     Мысли в голове мятежного СПЕКТРа путались, наскакивали одна на другую и переплетались в такой клубок, что Гордиев узел нервно курит в стороне.
     Сам турианец плохо помнил события последних трех лет. И кто был виновником этого он прекрасно знал и осознавал. Все же заметить чужое влияние, выдаваемое за собственные мысли, было пусть и нереально сложно, но осуществимо. А еще он надеялся что с его давней подругой, матриархом Бенезией Т'Сони, все в порядке. Да и вообще, надежда была единственным, что удерживало его от решения собственного вопроса радикальным методом.
     Сам поводок контроля древнего корабля явно ощущаться начал перед началом операции по атаке на человеческую колонию. Перед самым убийством бывшего ученика, Найлуса Крайка, тело перестало подчиняться Сарену, а все дальнейшее легло на совесть тем самым грузом, который возлагает на себя каждый СПЕКТР.
     Назара лишь немного ослабил контроль над своей органической марионеткой турианского происхождения, и Артериус изменил формулировку нескольких приказов и распоряжений, а также отправил письмо Спаратусу в надежде, что удастся хоть как-то предупредить свое начальство о надвигающихся проблемах.
     Когда его базу атаковали саларианцы в компании с командой СПЕКТРов-людей (кандидатке он бы уже сейчас зачел все дисциплины), глубоко в душе Сарен ощутил прилив радости, а уснувшая было надежда вновь подняла голову. Он даже начал вполне явно сопротивляться, когда Назара взял его под прямой контроль. И очень удивился, когда одна уже заочно знакомая кварианка подхватила его тушку и, запихнув его в танк, рванула от территории базы, матеря сквозь зубы какого-то бош'тета-Алёнку, называя его "заднеприводным жопником-пассивом". А после где-то рядом что-то рвануло, танк тряхнуло, а далее - тьма.
     К своей спасительнице турианец относился несколько неоднозначно. Кварианцев он знал как тех еще наивных простаков. Но были среди них и такие, которым под руку лучше не попадаться. Тали'Зора явно выбивалась из этой картины. Слишком молода, чтобы быть настолько циничной и иметь уже сформировавшееся мировоззрение. Слишком молода, чтобы понимать, что есть хорошо для себя лично, а что хорошо для ее народа, и как это отличается друг от друга. Слишком молода, чтобы понимать некоторые политические моменты и социологию других рас. Слишком молода, чтобы знать некоторые данные и некоторую информацию. Да она просто слишком молода для всего этого!
     Но сама объект Потрошитель, казалось, плевала на это. Она не имела пиетета перед сильными мира сего. Она не питала каких либо положительных или отрицательных чувств к конкретным разумным. По косвенным данным, собранным его информаторами, кварианка вообще предпочитала сначала выслушать обе стороны, а уже после высказывать свое мнение. Буквально все в ней кричало о том, что она не та, за кого себя выдает. Да и ее связи были до конца не известны.
     Еще одним фактом в копилку странностей было то, что именно кварианка и Истинные геты знали как бороться с индоктринацией. Он все так же чувствовал импланты в своем теле, но большинство из них ощущались как-то странно, непривычно. И в то же время, он ощущал себя свободным от того самого поводка древнего корабля - Властелина Назары.
     Обдумав ситуацию, турианец пришел к выводу, что стоит пока что понаблюдать за некой шебутной особой повнимательней, да и сказать "спасибо" за очистку от нанитов стоит.
     И вот, лежа на жесткой койке медблока, на борту корабля гетов, опутанный проводами и бинтами, он спросил в потолок:
     - Могу я обратиться к Тали'Зоре?
     - Смотря зачем, - ответил строгим юным голосом синтетик.
     - Хочу сказать спасибо, за то, что избавила от индоктринации, - честно признался Артериус.
     - Будешь должен, - прозвучал слегка хриплый голос кварианки.
     - Как скажешь, - улыбнулся турианец и добавил, - Потрошитель.
     От кварианки последовал в ответ невнятный бульк.
     Флэшбяка.
     Цитадель. Спустя семь дней после завершения приемки ККА "Нормандия". Башня Совета Цитадели. Кабинет Советницы Тевос.
     - Итак, что мы имеем? - задал вопрос Советник Валерн своей коллеге от азари.
     - Да ничего хорошего, - ответила Тевос, с раздражением уставившись в окно. - Проще говоря, в переводе с дипломатического - нас послали, - и, глядя на не изменившееся лицо саларианца, добавила: - Судя по всему, не меня одну.
     Валерн в ответ на это лишь моргнул своими большими глазами.
     - Угх, - оперлась матриарх локтями на столешницу, потирая виски. - Знаешь, Валерн, если бы этот адмирал меня просто обматерил, даже со всем Советом Матриархов, и то было бы проще - хоть какая-то реакция. А так, нас просто проигнорировали, - и, всплеснув руками, продолжила: - Нам просто показали, что мы, азари ранга матриарх, им безразличны. Мы им не нужны. Вообще. Причем, что самое унизительное, нас внимательно выслушали, обдумали наши предложения, даже интерес проявили. А после - с дежурной улыбочкой уведомили, что ни мы, ни наше желание сотрудничать им не интересны. Мол, у них и так есть чем заняться. И все! А, нет, еще добавили, что, мол, если что, так с нами быстро свяжутся, и попросили не беспокоить, - откинувшись на спинку кресла, Тевос взглянула на своего визави. - Сказать, что Совет Матриархов был в ярости - все равно, что просто промолчать.
     Саларианец, выслушав свою коллегу, вновь моргнул. Но на сей раз он еще и добавил:
     - Нас даже слушать не стали. Просто заявили, что ни мы, ни наши предложения им не интересны.
     - А что далатрессы?
     - Онемели от шока, - улыбнулся Валерн.
     - Ну, хоть кому-то из нас это доставило удовольствие, - изрекла Тевос, не понаслышке знавшая о том, как ненавидят далатрессы ее коллегу-саларианца. Единственное, что его удерживало на посту, было не только тем, что ненавидели его все далатрессы в равной степени, но еще и тонны компромата на самих далатресс, чем он пользовался. Все же бывших оперативников ГОР не бывает...
     Флэшбяка во флэшбяке.
     Через три дня после завершения приемки ККА "Нормандия".
     В обширном помещении на удобных креслах в дорогущих нарядах восседали семь азари-матриархов. Помимо них помещение почтили своим голографическим присутствием еще четыре матриарха. Они занимали свои места в пустующих креслах. Среди них были и сама Советница Тевос, и матриарх Этита, и матриарх Т'Нисса, и известная в широких кругах Ария. Еще одно место пустовало - это отсутствовала Бенезия Т'Сони. Последняя азари была матриархом с мало кому известным именем, исполнявшая функции секретаря на всех заседаниях.
     Специальный состав Совета Матриархов собирался пусть и не редко, но и не так что бы уж часто. Особенно с Королевой всея Омеги в составе. Сейчас же все они собрались по очень волнующему поводу - ожидался сеанс связи с заинтересовавшей их всех личностью.
     Вот площадка в центре круглой комнаты слегка засветилась призрачным голубоватым светом и сформировала объемное цветное изображение. Перед Матриархами азари предстала фигура, запакованная в черный мундир со стоячим воротником и символами Кварианской Республики.
     - Адмирал Зора, - певучим голосом приветствовала его Советница Тевос, наклонив голову. - Рада встрече с вами, пусть и посредством голограммы. Позвольте представить вас Совету Матриархов Республики Азари.
     Кварианец на это лишь скривил губы в дежурную улыбку и кивнул головой в ответ:
     - Приветствую.
     - Адмирал, мы просили вас выйти на связь из-за последних событий. Все из-за той атаки гетов на колонию Альянса Систем на Иден Прайм, а также из-за участившихся случаев боевых столкновений между гетами и другими жителями галактики. Не спорю, вы и ваш Флот к этому не имеете никакого отношения, но мало кто прислушивается к гласу разума. Наоборот, они предпочитают идти на поводу своих эмоций. Мы же, Республика Азари, не желаем допустить хоть какую-то ни было опасность. Ни для вас и вашего народа, ни для остальных. Нам важен мир.
     Адмирал Раэль'Зора все это выслушал внимательно с дежурной и добродушной улыбкой на лице, в то время как многие из присутствующих буквально прикипели к лицу кварианца. Все же как выглядят представители космических скитальцев, уже мало кто помнил.
     - И наш народ, - тем временем продолжала Тевос, - готов предложить вашему народу всемерную помощь. Включая аренду планеты из разряда декстробелковых сроком на четыре сотни лет. Не в личное пользование, конечно, но мы можем способствовать ее передаче в ваше владение в дальнейшем. Также мы предлагаем вам провести ремонт и обслуживание действующих кораблей, а так же постройку новых, согласно вашим требованиям. Все это будет проводиться полностью за наш счет. Так же всему вашему народу будет проведена полноценная медицинская помощь вне зависимости от сложности и стоимости. Но главное - наши лучшие умы проведут полноценные исследования, дабы вернуть вашему народу утраченный иммунитет, - и широкая улыбка в конце.
     Выслушавший все кварианец благодарно покивал, а после задал вопрос, со все той же дежурной улыбкой:
     - А что взамен? Протекторат?
     - Нет, что вы, - деланно возмутилась Тевос. - Как можно. Мы готовы предоставить вам все вышеперечисленное совершенно бесплатно. Нам важно, что бы ваш народ полностью восстановился и влился в нашу большую и дружную семью - Пространство Цитадели!
     Выслушав Тевос с интересом, Раэль покивал и ответил:
     - Ваше предложение очень лестное. Не спорю, оно прекрасно подошло бы для решения почти всех проблем моего народа и нашло бы положительный отклик в сердцах всех кварианцев, - все так же дежурно-добродушно улыбаясь, Адмирал Мигрирующего Флота добавил: - Примерно... лет двести тому назад. Тогда, когда мой народ нуждался в помощи больше всего. Не спорю, тогда ситуация выглядела совершенно по-другому, что заставило вас, Совет Матриархов Республики Азари, в числе прочих членов Пространства Цитадели арестовать все государственные и частные счета Кварианской Республики и ее граждан. Также из-за всей той ситуации вами, в числе прочих, было сделано все, чтобы мы утратили свою материальную и интеллектуальную собственность. Большинство присутствующих приложили все усилия, чтобы мой народ не получил ни одной декстра-планеты для создания колонии и хоть какого-то облегчения всей той ситуации. И то, что вы спустя две сотни лет делаете такое предложение - очень лестно и своевременно, - светящиеся белые глаза излучали доброту и учтивость. - Да и лично мне оно очень нравится.
     Всем присутствующим азари, включая секретаря-стенографистку, на мгновение показалось что отец одной нашумевшей в экстранете кварианки находится на той стадии бешенства, когда отдают приказ на уничтожение жизни на планетах.
     - Но я в первую очередь Адмирал Мигрирующего Флота Республики Квариан, - продолжал Раэль. - И руководствуюсь в первую очередь долгом перед своим народом, а не личными желаниями. А в данный момент, пусть мой народ и остро нуждается в вышеописанном вами, Советница Тевос, но, к моему глубочайшему сожалению, в ближайшие десять-пятнадцать лет реализовать все это не представляется возможным. В данный момент Флот имеет первоочередные задачи оставаться как можно дальше от Пространства Цитадели, насколько это вообще возможно. Все же ситуация с гетами и Иден Праймом моему народу несколько спутала все планы на ближайшие два десятка лет. Да и из-за напряженности в Галактике Мигрирующий Флот был вынужден отозвать всех пилигримов. В данный момент рассматриваются сроки эвакуации группы пилигримов на Омеге, а так же эвакуация пилигрима Зоры, являющейся по совместительству еще и Представителем. Атака группки отщепенцев из Общности Истинных Гетов возымела определенные последствия, и мы вынуждены реагировать на них соответствующе. Но за ваше предложение и я лично, и весь Мигрирующий Флот очень признательны, - и склонил голову в благодарственном кивке.
     Тут в разговор вмешался какой-то посторонний звук, и Адмирал взглянул в сторону. Смотрел он на что-то в своей каюте пристальным взглядом, но всем показалось, что он пристально рассматривал секретаря, отчего последняя несколько стушевалась и слегка посинела от неожиданности.
     Покивав чему-то своему, а после, скосив взгляд в сторону, прямо на Арию, чуть нахмурился и произнес:
     - Прошу меня простить, но я вынужден покинуть ваше общество - дела Флота требуют моего немедленного присутствия, - и шагом "исчез" из комнаты.
     Прежде чем связь разъединилась, азари услышали:
     - Глорак, какого твои опять мышей не ловят! Что значит "посылка от нашей девочки"? Что? Так, хватит изводить меня своими приколами, мне тут и так, по вашей милости, приходится общаться пусть и с прекрасными внешне особами на совершенно неприличные темы! Подумать только! Вместо обсуждений живописи, искусства и планов на вечер я вынужден заниматься политикой!
     Спустя минуту молчания, изображение матриарха Этиты скривилось в презрительной ухмылке, а ее голос, пусть и слегка измененный приемником, произнес:
     - Я же говорила, что мы как представители государства их не интересуем.
     - Да что ты говоришь! - зашипела на нее Ария Т'Лоак. - У меня с ними договор!
     - И надолго? - с издевкой вопросила Этита.
     - Довольно! - рявкнула матриарх Арамали. - После решите, как говорят люди: "кто из вас актив, а кто пассив".
     Ария на это лишь возмущенно фыркнула, в то время как обладательница кроганской крови в своих жилах лишь многозначительно окинула взглядом соблазнительную фигуру Королевы Омеги и тут же потеряла к ней интерес, банально отвернувшись.
     - Сейчас нам необходимо решить, что делать дальше, - тем временем продолжила азари. - Тевос, что говорят турианцы?
     - Их выслушали, поблагодарили за предложение и попросили не лезть, - ответила Советница.
     - А что насчет того, что говорил этот адмирал Зора? - вклинилась в разговор одна из матриархов. - Ну, про посылку от какой-то девочки, приколы некоего Глорака и общение с прекрасными внешне особами на неприличные темы, а точнее - политику. Вы не подумайте, но то, как он это сделал... Да это же оскорбление! Пусть и неявное.
     - Ты, как говорят люди, прямо "капитан очевидность". - выдохнула Лисарра, накрыв ладонью лоб. - Да и вообще, всем нам и так ясно, что таким образом нам дали понять, что разговора не будет. Да и вряд ли их на самом деле интересуют наши предложения. Что же до твоего уговора с их общиной, Ария, то я на твоем месте была бы с ними максимально учтива, уважительна и насторожена. Кварианцы всегда держат данное слово, это так. Вот только они никогда при этом не идут против своего народа. Так что смотри, как бы чего не вышло...
     - Это мне и без тебя известно, - скрестила Ария руки под грудью в ответ.
     Конец Флэшбяки во флэшбяке.
     - И, что самое поганое, - произнесла Тевос, наливая в бокал с высокой ножкой вино, - мы никак не можем повлиять на эту ситуацию.
     Валерн лишь согласно кивнул в ответ. А спустя минуту раздумий, добавил:
     - Линрон захочет захватить кого-то из кварианцев в плен, дабы узнать место дислокации Мигрирующего Флота. Возможно даже дочь Адмирала Зоры.
     Азари на это лишь тяжело вздохнула и, глотнув вина, изрекла:
     - Как бы она таким образом не подставила нас всех.
     Саларианец лишь моргнул своими глазами в ответ.
     Флэшбяка №2 внутри флэшбяки.
     Советник Валерн хоть и присутствовал перед Советом Далатресс в виде голограммы, но был далек от счастья лицезреть глав своего государства на данном "празднике жизни". Сами же саларианки в данный момент размещались с удобством в креслах и ожидали сеанса связи с представителем самых низших, по их всеобщему мнению, из всех разумных в Галактике.
     Саларианец же в свою очередь застыл голограммой самому себе и обдумывал еще несколько запланированных на ближайшее будущее дел.
     Но вот ожидания подошли к концу и перед всеми собравшимися появилась еще одна голограмма - фигура, затянутая в кварианский сюит.
     - Кхм-кхм, - прокашлялась фигура и помахала правой рукой. - Приветствую.
     - Адмирал Зора... - начала было Линрон, как вдруг ее прервали.
     - Нет. Я не адмирал и уж тем более не принадлежу к роду Зора, - проговорил кварианец. - Я глава снабжения одного из корабля-фермы "Райя" квад-капитан Глорак'Сонд вас Райя. Адмирал Зора в данный момент не может присутствовать на данном сеансе связи по причине занятости делами Флота. Также я уполномочен передать Совету Далатресс Саларианского Союза следующее: нас, Мигрирующий Флот Кварианской Республики, не интересует сотрудничество с представителями вашего государства. Ни в какой-либо форме. По отношению к вам мы занимаем позицию изоляционного нейтралитета. У нас на это имеется ряд очень веских причин, среди которых противозаконные действия агентов и оперативников ГОР против народа квариан, приведших к инциденту трехсотлетней давности, разрушение нашего иммунитета, шпионаж и многое-многое другое. Единственное, что нам от вас и вашей расы нужно - чтобы вы оставили нас в покое и не лезли к нам. Засим откланяюсь, - и фигура тут же исчезла, а в помещении наступила гробовая тишина.
     Всесильные и влиятельные саларианки никак не ожидали, что с ними будут говорить в таком тоне.
     - Что? Да как... как... Да я их уничтожу!!! - вскочила с места Линрон, что и прорвало плотину всеобщих криков, возмущений и прочего недовольства.
     Галдеж из упреков, ругательств и прочих криков продолжался до тех пор, пока в помещении не прозвучало достаточно тихое, но и в тоже время веское:
     - Не советую.
     И вновь наступила оглушительная тишина, а все самки саларианской расы уставились на Советника Валерна.
     - Не советую, - еще раз повторил он, слегка качнувшись и изменив позу, из-за чего трети из присутствующих сразу стало очень неуютно.
     - Иерархия пойдет на все, чтобы подружиться с кварианцами, - проговорила голограмма единственного самца из всех присутствующих. - Совет Матриархов тоже не пойдет на обострение с ними. И еще, за тех, кого вы все тут называете "космическими крысами" точно заступятся кроганы. И Иерархия на этот раз нам помогать не будет!
     Все как-то притихли, задумавшись. Лишь Линрон все не унималась:
     - А они и есть эти самые "космические крысы"...
     - Которые неизвестно где находятся! - тут же оборвал ее Советник. - Мы не знаем ни где они, ни сколько у них кораблей. Вообще ничего, кроме их базы на Омеге и их Представителя в команде СПЕКТРа. Ария будет с них пылинки сдувать и охранять всей своей сворой, а Представителя Зору страхуют "восточники" Альянса, спецы Иерархии и как минимум два матриарха азари - Этита и T'Hисса. А еще где-то рядом с ней постоянно появляются и исчезают странные корабли, которые наши сенсоры практически не фиксируют, - и, придавив взглядом несколько остывшую Линрон, изрек: - А потому я не советую сейчас что-либо делать. Как мне известно, и турианцы, и азари получили пожелание не лезть. Даже после того, как они предложили кварианцам планеты, корабли, верфи для ремонта и ученых для восстановления иммунитета. Сейчас ясно одно - Мигрирующему Флоту не до нас. А значит необходимо затаиться, наблюдать, собирать информацию.
     - Это ничего нам не принесет! - скривила рот Линрон.
     - Зато поможет нам выяснить, что там вообще происходит! - произнесла одна из далатресс, а остальные ее тут же поддержали. - Необходимо затаиться, собрать информацию и все хорошенько продумать.
     Линрон оставалось лишь яростно смотреть на несносного самца, что смеет идти поперек ее, самки, решений. Да, среди саларианцев и такие попадались.
     Конец второй флэшбяки внутри флэшбяки.
     Спустя сутки. Орбита Фероса. ККА "Нормандия". За час до высадки.
     Лиара Т'Сони сидела в комнате связи, ставшей привычным местом для брифинга перед высадкой, и смотрела на капитана третьего ранга Джейн Шепард, которая внимательно слушала данные одного из офицеров связи по колонии "Надежда Джу" на Феросе. Сама азари еще и вспоминала недавний случай, который прекрасно подтвердил тот факт, что на кораблях людей может произойти что угодно.
     Не далее как пару часов назад она спустилась в трюм в компании мастер-сержанта Уильямс, которая обещала научить ее стрелять из всего что стреляет и швырять все что швыряется. Времени до высадки было еще прилично, а потому было принято решение провести время с пользой для дела. Но, стоило дверям лифта разойтись, как Лиара очень удивилась.
     Археолог была готова узреть в трюме все что угодно, даже Гарруса верхом на Рексе, но уж никак не матерящуюся кварианку, гоняющуюся за своим дроном, который улепетывая от нее, умудрялся напевать какую-то мелодию из звуков "ня-ня-ня", оставляя за собой след из радуги. Пролетев рядом, почти вплотную, дрон чуть не сбил деву азари, а преследующая его кварианка, чей бронескафандр был расписан под хохлому, на шлеме выделялась пара немаленьких звериных ушек, а из места пониже спины торчал здоровенный пушистый полосатый хвост, чудом успела протиснуться в захлопнувшиеся створки лифта, который тут же унесся куда-то вверх.
     Немного обалдевшая дева посмотрела на подошедшего крогана и тут же оказалась оглушена его смехом.
     Рекс, стоило ему посмотреть на азари, зашелся дичайшим громким смехом и чуть не рухнул на пол, порыкивая что-то про противогазы человеков и идеально круглые глаза. А Уильямс как-то странно на нее взглянула и заметила:
     - Лиара, вы решили заняться боди-артом? Или вам так понравились противогазы? Так у нас есть настоящие!
     Ничего не понимающая азари взглянула на человечку и прыснула в кулачок. Эшли имела на собственном лице рисованные тонкие звериные усы, рыжие ушки и надпись на правой стороне груди "Лиса Патрикеевна". Понимая в чем дело, Лиара вызвала на экран уни-тула зеркальную картинку и взглянула на собственное отражение. Оттуда на нее смотрело нечто с большими, круглыми и блестящими глазами, серой гладкой "кожей и длиннющим гофрированным хоботом.
     - Хо! Зачётная голограмма! - выдал выруливший из-за кормы "Мако" Вакариан, красовавшийся голограммой ирокеза, странного светящегося обруча над головой и парочки перьевых черных крыльев за спиной. - И когда только успели... - покачал он головой и тут же зарулил обратно.
     "Что здесь происходит?!" - оформилась тогда мысль в голове Лиары, а ее настоящие глаза по размерам сравнялись с голограммой.
     Но спустя некоторое время выяснилось, что Джокер списался в каком-то чате с некой гражданкой Мигрирующего Флота Скайнет, в которой все подозревали жутко умный вирт-ин, и посоветовал ей изучить нечто из фольклора человеков. И все это вылилось в то, что Скайнет, взяв под дистанционный контроль один из верстаков, перебрала и несколько доработала личный дрон кварианки, из-за чего Чиктик мог взламывать уни-тулы тех кто был рядом и закреплять через них на фигурах разумных голографические картинки.
     Когда Тали выяснила кто надоумил ее подругу на такое... В общем, весь корабль узнал о некой подборке интересных видеоматериалов из жизни разных видов разумных и их межвидовых взаимодействиях объемом в семь зетабайтов, которые были защищены лучше, чем вся сеть корабля даже после недавних доработок и модификаций. Пилота после этого, в воспитательных целях, заставили усиливать систему кибербезопасности фрегата, чем он сейчас и занимался, в то время как его сменил второй пилот.
     Сейчас же, выслушав все что было известно о планете с древними руинами протеан, в которых и жили колонисты, Лиара T'Cони почувствовала, как ее любопытство просыпается.
     - Итак, высаживаться будем двумя группами, - хлопнув в ладоши, произнесла кап-три. - Первая группа в "Мако". Цель - колония "Надежда Джу". Вторая группа пойдет на челноке Тали. Цель - "Экзо-Гени".
     - Принимается! Есть кому еще что добавить? - спросил контр-адмирал Андерсон, и все тут же взглянули на кварианку.
     - Года два тому назад один из наших был на этой планете, - произнесла Тали. - Он все жаловался, что в воздухе было слишком много спор какого-то растения, из-за чего ему пришлось перебирать парочку запасных воздушных фильтров, чтобы не менять нашлемный картридж каждые шесть-восемь часов. Ничего из этого не вышло - споры забивали фильтры так, что те просто переставали работать, и пришлось моему соплеменнику носиться с дополнительной емкостью воздуха, которую он наполнял через системы корабля.
     - Но ведь ваши сюиты оснащены регенераторами воздушной смеси на случай работы в открытом космосе, - несколько оторопел Доуркс - куратор Джейн Шепард.
     - Есть, конечно, - согласно кивнула шлемом Тали. - Вот только стоят эти регенеративные патроны... - и, покачав шлемом добавила: - За те же деньги, что необходимо выложить за десяток этих малышей, можно приобрести подержанный челнок турианского производства и забить его провизией и медикаментами под завязку. Да и хватает их на пару-тройку часов работы. У меня в броне и то емкость со сжатым воздухом встроена. Как и регенераторы.
     - Но ведь колонисты живут и дышат этими спорами, - подал голос Аленко. - Не думаю, что там что-то серьезное.
     - В таких вещах лучше перестраховаться, - пробасил Рекс. - На планете развалин древних - что пыжаков в Галактике.
     - Разумно, - кивнул Дэвид и, потирая подбородок, спросил: - Сколько времени необходимо на оснащение брони необходимым оборудованием?
     - Полторы минуты на комплект, - пожала плечами кварианка и, видя удивление во взорах остальных, пояснила: - Я все необходимое собрала еще на Цитадели. Там даже дополнительные модификации для кислотной атмосферы есть.
     - Хм-м... - протянул Джон Шепард. - Тогда прошу вас, Тали'Зора, на время этой операции быть с моим отрядом. Возможно, что ваша помощь понадобится в колонии.
     - Каир Доуркс, - обратилась кварианка к турианцу, - вы обладаете навыками взлома и хакерства?
     Удивленный турианец кивнул:
     - Да, есть немного. Пусть до вас мне и далеко, но вот стандартные протоколы безопасности могу обойти.
     - Тогда подойдете ко мне перед высадкой, - произнесла Тали. - Я передам вам деку с необходимыми программами для взлома терминалов гетов. И не только, - и, получив кивок от удивленного турианца, повернулась к крогану. - Рекс...
     - Иду с тобой, и это не обсуждается, - припечатал кроган.
     - Причина? - хмуро сузил глаза и заиграл желваками "Герой".
     - С вами будет Алёнка, - объяснил тот.
     Все тут же согласно закивали принимая довод, а лейтенант Аленко лишь тяжело вздохнул и опустил взгляд. Наслышанная о некоторых его подвигах, Лиара была вынуждена согласиться. Все же биотик неоднократно совершал несколько сомнительные действия, которые приводили к самым неожиданным последствиям.
     - Прекрасно, - улыбнулся капитан корабля, а все остальные взяли на заметку то, что у разведки Мигрирующего Флота вновь оказались очень нужные им данные. - В таком случае всем готовиться к высадке.
     Спустя час. Ферос. Колония "Надежда Джу".
     - Группа два - высадка! - прозвучала команда хриплым голосом пилота, сменявшего все еще наказанного Джокера, и "Мако" тут же покинул ангар корабля, дабы спустя пять секунд свободного падения притормозить репульсорами и утвердиться на всех четырех колесах.
     - Ну, - хмыкнул иронично коммандер Шепард, - на сей раз хотя бы ровно.
     - Рад стараться, сэр! - попытался вытянуться в кресле мехвода капрал.
     Кварианка и кроган лишь понимающе переглянулись, вспомнив, как все члены группы "Героя" пристегивались ремнями.
     - А теперь давай к колонии, - дал команду первый СПЕКТР-человек, и БМП покатил себе по одной из магистралей к месту назначения.

Глава 41. Темпоральный сдвиг по фазе или "фикус-мутант, аднака". Часть 2.

     Млечный Путь. Бета Аттики. Тезей. Ферос. Надежда Джу.
     - А шуба ли с трупа, с гранаты чека, - на русском напевала себе под нос кварианка, копаясь в нутре сдохшего реактора колонии, который располагался в центре верхнего яруса Надежды Джу. - Пусть снова в ударе, не дрогнет рука. Пусть снова в крови искупается сталь. С трупов по шубе, а миру - печаль...
     Реальность была беспощадна к скромному робототехнику, чья душа обосновалась в тушке дочки кварианского адмирала. Памятная еще по прошлой жизни из игр миссия была описана игроделами скудно и неполно.
     По событиям игры колония располагалась на верхней точке не до конца обвалившегося небоскреба времен протеанской империи. Была эта колония над космопортом, состояла из пары штабелей-контейнеров, обломков корабля "Бореалис" и корабля Ледры - торговца-саларианца. Еще неподалеку располагалась штаб-квартира корпорации "Экзо-Гени" - в таком же небоскребе-развалине, только чуть выше. Всего колонистов вместе со служащими корпорации было около трех сотен. Но вот в реальности все оказалось куда как сложнее и более глобально.
     Первым, с чего следовало начать, было то, что космопорт находился в отдельном небоскребе. Был он небольшим - всего на два причала под фрегаты-корветы да прочие средние транспорты. На одном из причалов на постоянной основе находился корвет корпорации, а второй причал обычно был свободен. Еще один корвет корпорации висел на дежурстве на орбите. Корабли, принадлежащие колонистам - два устаревших и списанных фрегата, которые доработали и модифицировали, - находились постоянно на площадках Надежды Джу.
     Вторым была сама колония. Она занимала три еще чудом не обвалившихся уровня другого небоскреба, каждый из которых был по площади размером с два футбольных поля, причем отнюдь не сельско-дворовых футбольных поля. На верхнем уровне находилась энергоустановка, снятая с разбившегося корабля "Бореалис" предприимчивыми колонистами еще в самом начале. Эта энергоустановка являлась аварийным реактором колониального корабля "Бореалис" и служила источником энергии для всей колонии. Вокруг реактора располагались технические помещения, а дальше уже шли жилые модули. Чуть в стороне от них располагалось две посадочных площадки, на одной из которых высился торговый транспорт Ледры. Вторая же в данный момент пустовала.
     С противоположной стороны от посадочных площадок располагалась гидропонная ферма, снабжавшая колонию провизией.
     На среднем уровне располагались две небольших фабрики по сборке необходимых деталей, запчастей и прочего, что может понадобиться колонистам, а также технические помещения по обслуживанию чудом уцелевшего водопровода и склады. Нижнее помещение было частично отдано под странную гидропонную ферму, где выращивали грибы (на кой им столько?). Вторая часть уровня была использована в качестве гаража, где хранилась транспортная колесная техника колонистов и откуда был доступ к аэрошоссе.
     Помимо этого колония обладала тремя лифтами и пятью лестничными колодцами. Один из лифтов напрямую связывал верхний уровень колонии с гаражом. Еще один соединял все три уровня, но к гаражу не вел. А оставшийся позволял спускаться на уровень, расположенный ниже аэрошоссе, где местные охотились на варренов. Четыре лестничных колодца разной степени целостности были расположены в четырех разных точках колонии и соединяли все три уровня между собой, а пятый уходил глубоко вниз. При этом два из них соединяли верхний уровень с фабриками на втором уровне, а вот дальше один из них вел к техническим помещениям, а второй - к грибной ферме. Еще один лестничный колодец соединял собою верхний уровень, один из крупных складов второго уровня и гараж.
     Пятый лестничный колодец в системе колонии был эвакуационным и вел из верхнего уровня глубоко вниз, где, согласно плану, было расположено убежище. И попасть в этот колодец можно было через один из технических модулей, что в большом количестве располагались вокруг, на данный момент сдохшего, реактора.
     Корпорация "Экзо-Гени" расположила свою штаб-квартиру в более высоком небоскребе и занималась своей деятельностью, особо не трогая колонистов.
     Всего разумных в колонии и корпорации было около пяти сотен. В Надежде Джу постоянно проживало чуть больше двухсот человек, а в корпорации находилось около трех сотен, половина из которых была охраной, а остальные - техперсонал и ученые.
     Из-за погодных условий и атмосферы все, кто выходил на открытый воздух или же в места, не оборудованные для жизни теплокровных, вынуждены были таскать скафандры и иметь с собой дыхательные маски с фильтрами - все же атмосфера была знатно загрязнена пылью. Да и температура воздуха была со знаком минус по Цельсию из-за расположения на высоте (если кто не помнит, то температура воздуха у поверхности десять градусов по Цельсию, а давление составляет пять целых и сорок четыре сотых атмосферы - прим. кодекса).
     И при этом все три объекта были защищены.
     Космопорт имел стандартную батарею ПОИСК, оборонительные турели, которые управлялись при помощи вирт-ина и группы людей, а также силовые барьеры. Технический персонал был из колонии, а вот охрана из "Экзо-Гени". Сейчас, после атаки гетов, космопорт удерживали два с лишним десятка техников с охранниками, да на одном из причалов в захватах находился поврежденный корвет. Обломки второго сейчас изображали орбитальный мусор. Остатки экипажа корвета находился тут же, в космопорте, по большей части его составляли раненые. При этом вирт-ин был отключен, как и связь.
     Штаб-квартира "Экзо-Гени" имела на своем вооружении все ту же ПОИСК, новейшие турели от "Хане-Кедар" самых разнообразных конфигураций, силовые и кинетические барьеры и очень умный, местами параноидальный, оборонительный вирт-ин. В процессе штурма большую часть турелей уничтожили, а ВИ банально взломали и взяли под контроль оставшиеся системы. Сейчас же из трех сотен служащих корпорации в живых осталось около семидесяти человек, из которых только полтора десятка - охранники. И все они, за исключением парочки ученых, заняли один из складов возле гаража.
     А вот колония не имела системы ПОИСК. Зато у нее была собственная система противовоздушной и противоракетной обороны устаревшей модели от "Розенков Матириэлс", которая не была снабжена вирт-ином, системой распознавания свой-чужой и прочими примочками. В автоматическом режиме турели ПВО и ПРО сбивали и сшибали все что летает. А вот в ручном - только то, на что укажет оператор. Помимо этого была целая куча старых списанных комплексов ПТУР, тяжелых пулеметов и пехотного вооружения. Еще в дополнении ко всему было приобретено три стареньких М-29 "Гризли". Все это было выкуплено у Альянса и доставлено через третьи лица. Разведка Альянса таким поведением колонистов заинтересовалась, но ничего противозаконного не нашла.
     В данный момент колония держалась лишь на упрямстве и упорстве самих колонистов, немалых запасах вооружения и боеприпасов и самих колонистах, которые, на удивление, не понесли больших потерь
     Надежда Джу. Тали'Зора - занятая на данный момент кварианка.
     Добрались мы до колонии быстро и практически без происшествий. Разве что при въезде в небоскреб у подъемника, ведущего к гаражу колонии, чуть не словили ПТУР от колонистов. Благо наш "Герой всея Элизиума" до этого успел таки натаскать мех-вода как положено и капрал умудрился уклониться от ракеты, спрятавшись за застывшими обломками шагающего танка гетов. Да, подъезды к гаражу были перекрыты баррикадой, большую часть которой составляли останки синтетиков.
     Дабы следующий пуск ракеты нас не угробил, Джон по громкоговорителю вполне профессионально обложил матом колонистов, из-за чего те решили, что синтетики так ругаться все же не могут, и нас пропустили. Баррикаду капрал не долго думая просто перепрыгнул, чуть было не приложившись башней о потолок тоннеля и заставив вытянуться лица колонистов.
     Дальнейшее было делом техники. Загнали БМП в гараж, оставив при нем капрала с тройкой Рамзи, а сами поднялись наверх, где и переговорили с Фай Данем.
     Китаец был вежлив, учтив, но при этом сразу было видно, что главой колонии он был отнюдь не номинальным. Прибытию нашему пусть и не очень, но обрадовался. И тут же выдал весь расклад.
     А ситуация было странной.
     Неделю назад на планету прибыл СПЕКТР Совета Цитадели Сарен Артериус. Был он тут не один, а с группой десантиц азари, десятком кроганов и шестью вместительными контейнерами. По прибытии турианец сразу же направился на нижние уровни Надежды Джу, откуда вскоре вернулся уже без контейнеров и направился сначала на корабль, за новыми контейнерами, а после - в штаб-квартиру корпорации, а точнее - на нижние уровни под ней.
     На планете Сарен проторчал еще сутки и убрался восвояси, отчего и колонисты, и корпораты вздохнули свободно.
     А через сутки после этого знаменательного события к планете подошли неизвестные корабли и атаковали колонию. Один из двух корветов разнесли на орбите, второй повредили уже в атмосфере планеты, из-за чего он едва дошел до космопорта. Оба корабля колонистов свалили в пылевые облака, что были ниже колонии. И именно в этот момент снизу полезли геты.
     Космопорт отбился чудом и большими потерями. Надежда Джу, однако, имела шансов побольше. Колонистам удалось выбить синтетиков с нижнего и верхнего уровня, а также заблокировать часть из них у трубопроводов, по которым шла вода в колонию. Геты их тут же отключили, оставив колонию без притока свежей воды, благо запас у колонистов на такой случай был. Штурм верхнего уровня был благополучно отбит, как и попытки гетов прорваться к гаражу. Все лифты были банально обесточены, а лестничные колодцы взяты под контроль и частично перекрыты. Попытки сброса десанта с кораблей пресекались ведением прицельного огня систем ПВО и ПРО. После нескольких неудачных попыток штурма геты просто взяли колонистов в осаду.
     А вот "Экзо-Гени" не повезло. Геты умудрились за первые минуты выбить большую часть турелей, предварительно отключив систему ПОИСК, потому как согласно наблюдениям Фай Даня, система лазеров не работала. А дальше служащих корпорации банально выбили из штаб-квартиры в один из складов, откуда на главу колонистов вышел Джонг - глава штаб-квартиры "Экзо-Гени" - и потребовал от Фай Даня немедленно обеспечить их эвакуацию в космопорт. Китаец своего соотечественника в ответ послал.
     Вот и сидели они на планете каждый у себя, периодически перестреливаясь с синтетиками.
     Когда Джон Шепард предложил помощь, глава колонистов его поблагодарил и сказал, что помощи они будут рады, пусть дел и не так уж и много. А точнее всего три проблемы. Главной проблемой был сдохший реактор, вместо которого сейчас работали два резервных генератора, обеспечивая энергией гидропонные фермы. Требовалось либо починить реактор, либо раздобыть элементы питания к этим самым генераторам. Комплексы ПВО и ПРО обеспечивал корабль саларианского торговца Ледры. На его же борту был развернут госпиталь, где были раненые.
     Второй проблемой, шедшей наравне с первой, были геты, засевшие у трубопровода. Их наличие мешало запустить подачу воды. Запасы колонистов были не слишком обширны, да и гидропонные фермы никто не отключал.
     Ну, а третьей проблемой было то, что чуть ли не всю артель охотников, что гоняли варренов на нижних уровнях, перебили. Предпринятая попытка достать мясца к рациону колонистов окончилась двумя погибшими и пятеркой раненых.
     Хмыкнув, Джон тут же отрядил тройку лейтенанта Рамзи в помощь к новой группе охотников, а сам, прихватив Алёнку и Рекса, двинулся на выпил синтетиков, засевших у трубопровода.
     Я же остался разбираться с реактором и генераторами. И первым делом сбегал в гараж и притащил два комплекта элементов питания от "Гризли", которые тут же подключил по одному комплекту в четыре батареи к каждому генератору.
     Пока оба аварийных старичка работали, принялся за реактор.
     Причину поломки обнаружил и определил быстро и тут же сбегал к саларианцу Иносету Ледре поговорить за запчасти и верстак. Пучеглазый уроженец Сур'Кеша тут же показал, где же оный верстак найти, и обеспечил всем необходимым.
     Перенастроив сборщик на изготовление нужных деталей и залив в него уни-геля, я вернулся к реактору и принялся за демонтаж большей части деталей, отработавших свое уже неоднократно. При этом пятеро физически сильных и неглупых парней помогали мне, хотя возможности экзоскелета в бронескафе позволяли все провернуть быстрее в одиночку. А так провозились полчаса.
     А где-то через сорок минут после ухода Шепарда вернулись Рамзи с охотниками. Охотники потащили туши варренов на разделку, а Якоб и компания рванули на помощь Шепарду - тот умудрился застрять у перекрестка двух коридоров и никак не мог пройти дальше. А еще через десять минут мне принесли уже готовые детали, и мы принялись за работу.
     Спустя двадцать минут сборки реактора и еще час матов, нервов и попыток понять, какого эта бандура не работает, я не выдержал и пнул ее блок с кабелями. В блоке что-то зазвенело, а этого быть не должно. В итоге оказалось, что вместо нормальной разводки кабелей там находилась какая-то кустарщина. Решив не трепать себе нервы, просканировал блок для дальнейшего изучения, а сам блок выкинул, заменив собранным на верстаке новоделом. Вот после этого реактор заработал. И тут же пошла вода, потому как мои помощники оперативно свинтили из реакторной.
     Я вышел следом и успел прошагать до выхода, как мне пришел вызов от нашего мех-вода:
     - Коммандер Шепард! Коммандер Шепард! Это капрал Джонс! Ответьте!
     - Здесь Тали'Зора. Шепард сейчас не доступен. Он гетов выносит. Что у тебя, Джонс? - Насторожился я, припоминая канон и останавливаясь.
     - Мэм? Дьявол! - но спустя секунду он ответил: - Местные ведут себя как-то странно. Меня чуть не схватили! Я едва успел запереться в "Мако"!
     "Ну вот и канон, мать твою!" - ругнулся я про себя блокируя двери в технические помещения и реакторную, дабы до меня не добрались. И вовремя - в следующую секунду в двери за тарабанили. Я же двинулся в соседнее помещение.
     - Джонс! - прикрикнул я на него, услышав истерические нотки в голосе. - Успокойся! Так, что они делают?
     - А? Да! Есть, мэм! Они? Они стоят рядом с "Мако". Самый дальний в трех метрах. А так окружили его плотным кольцом чуть ли не впритык. Один из них тащит резак.
     - Газовый? - решил уточнить я, попутно блокируя доступ к гаражу.
     - Что?
     - Резак какой? Газовый или плазменный? - повторно уточняю, проходя очередное помещение и блокируя дверь в него.
     - Э-э... Плазменный, мэм!
     И тут в двери за спиной начали стучать.
     "Ну просто замечательно!" - мелькнуло в мыслях, а сам решил выдать новые цэ у капралу:
     - Так, Джонс, запусти БМП.
     - Уже, мэм!
     - На левой панели, там, где система пассивной защиты, выбери "шок", - вошел в новое помещение и, заблокировав двери, вытащил резак и принялся их заваривать. Помещение было тупиковым, то есть с единственным входом-выходом.
     - Та-ак... "Шок"! Есть, мэм!
     - Тот с резаком уже подошел?
     - Секунду... Да, мэм, он встал у дверей.
     - Жми "активировать", - треть пути заварить успел.
     - Нажал.
     Чтобы выдать разряд, БМП понадобилось три секунды. Разряд электричества ударил в стоящих рядом людей, вырубая их. Пусть я этого и не видел, но вот представить это я мог вполне реально.
     - Говорит коммандер Шепард! Тали, Джонс! Ответьте! - раздался голос "Героя" по общему каналу. - Двери на лестницу заблокированы. Лифт обесточен. Фай Дань молчит. Что у вас там происходит?
     - Сэр! - возрадовался было капрал.
     - Колонисты не в себе, - тут же оборвал я его, отходя от дверей. - Пытались добраться до Джонса, но он в безопасности. Доступ в гараж я перекрыла. Сейчас пытаются добраться до меня, - И тут в дверь застучали.
     - Чего это они так? - удивился Шепард.
     Но, прежде чем ему успели ответить, на связь вышла Джейн:
     - Здесь "Мертвец", группа два как слышите, прием!
     - Здесь "Герой", слышу отлично. У н... - ответил было Джон, но его оборвали:
     - Говорит "Мертвец"! Код два два пять! Повторяю, код два два пять! Как слышите?
     - Ч... Чего? Какой еще два два пять?! - вклинился лейтенант Аленко.
     - Кайден! Умолкни! - тут же рявкнули на него Шепарды.
     - Так, - продолжила Джейн, - под Надеждой Джу находится древняя растительная форма жизни - "Вид 37", он же Торианин. При помощи спор эта хрень способна брать под контроль людей. Колонистов оно уже контролирует. Будьте ост...
     Тут послышался странный звук от дверей и по их контуру посыпались искры с каплями плавящегося метала.
     - Вот же @№#№?$%&*?"№!!! - выдал я непереводимую игру слов на кварианском, наблюдая за вскрытием заваренной двери. - У них термит! - выдергиваю из магнитного захвата "обрез" и, направив его в потолок, выставляя попутно режим стрельбы на минимальную дистанцию, выжимаю спуск.
     ТВИНГ!!! - выдает оружие дуплетом, проделывая в крыше модуля сдвоенное оплавленное отверстие, в которое не то, что хрупкая кварианка - кроган пролезет и еще место останется.
     Дверь практически потухла и ее начали выносить, когда я активировал репульсорные ускорители на спине и вылетел на крышу блока.
     - Тали! Что там у тебя? - тут же интересуется Джейн.
     - Погоня! - рявкаю в ответ и ускоряюсь в темпе вальса.
     - Не поняла? Так, мы сейчас будем! - несется от нее в ответ.
     А колонисты уже выбрались на крышу и пытаются меня окружить.
     Пробегаю мимо парочки выбравшихся людей и несусь к краю блока, чтобы при помощи системы "Бустер" в следующий момент перепрыгнуть на жилые блоки, что стоят в отдалении. Люди при этом продолжают гнаться следом.
     - О! Мне это что-то напоминает! - "проснулась" Скайнет и на всю колонию зазвучало:
     Только скажи,
     Дальше нас двое.
     - Скайнет! Засранка!!! - рычу, но продолжаю бежать, сворачивая в сторону и прыгая на крышу следующего блока, уже двухэтажного.
     Только огни
     Аэродрома
     - Скай!!! Выруби эту ересь!!! - кричу, утвердившись ногами на крыше.
     - Ну ла-адно. - выключает татушек искин. - Тогда это! - и на всю станцию разносится музыка Бутса Рендольфа под названием "Yakety Sax".
     Чувствуя, что начинаю звереть, пробегаю по крыше блока, попутно наступая ногой на открывающуюся крышку люка.
     Но вот ноги доносят меня до края крыши, и приходится прыгать, выдавая себе пинка при помощи ускорителей на спине и контролируя спуск при помощи системы "Бустер", чтобы приземлиться прямо между блоками на поверхность верхнего яруса колонии.
     Тут же стартую и, уворачиваясь от загребущих объятий какого-то мужика-колониста, быстренько хватаю молодую девушку, отзывавшуюся на имя Мака Дойл, и пихаю ее вместо себя тому любителю обнимашек, бросив:
     - Совет да любовь! - и ускоряюсь.
     Сами по себе кварианцы способны бегать очень быстро. А уж если имеется стимул, особенно ТАКОЙ стимул, то тут сами Древние велели постараться.
     Проношусь мимо выскочившей группы из-за поворота и пробегаю жилой модуль насквозь, буквально затоптав Иносета Ледру, уворачиваюсь от загребущих ручонок Арселии Мартинес, буквально впихнув к ней в объятия выскочившего словно чертик из табакерки Фай Даня.
     - Его целуй! - и рванул дальше, буквально перепрыгнув выскочившую наперерез группу.
     - Тали! Что там у тебя происходит? - донесся вопрос от Шепарда.
     - Свадьба в, мать ее, Малиновке! - пыхчу в ответ, чудом не споткнувшись о выскочившего из-за угла человека, изображавшего футболиста в подкате.
     - Чего? - вопросило радио несколькими голосами.
     - И того... - говорю в ответ, сворачивая в сторону и выскакивая к стоянке с кораблем Ледры. - И этого... - бегу в сторону от корабля, но, наткнувшись на немаленькую толпу преследователей, бегу обратно и начинаю оббегать транспортник. Преследователи пыхтят за спиной.
     Обежав корабль с другой стороны, ожидаю наткнуться на комитет по встрече, но такого не вижу, из-за чего несколько в непонятках бегу дальше и начинаю оббегать корабль по второму кругу. Колонисты бегут следом.
     - Ой не могу! - слышится задорный смех Скайнет.
     - Что там? - беспокойно вклинивается Джейн.
     - Да тут такое! - и искин уходит в "ха-ха".
     "А ведь наверняка снимает все, чертовка!" - думаю, повторно оббежав корабль. Тут же рву в сторону, куда до этого не удалось смыться. Преследователей из-за спины не слышно.
     Обернулся и чуть не врезался - колонисты продолжают оббегать корабль.
     - Вот она! - хватает меня за плечи Мэй О'Коннелл.
     Бегавшие вокруг транспортника саларианца люди устремляются к нам.
     Быстро хватаю брыкающуюся девушку и впихиваю ее в руки одного из моих помощников по ремонту реактора.
     - Она твоя - целуй ее! - рявкаю и рву от них подальше.
     Пробежав пару кварталов с толпой на хвосте, ныряю в проход между блоками и тут же при помощи "бустера" буквально возношусь по стене одного из блоков на его крышу. И тут же ныряю в открытый люк. А в блоке темно.
     Включившийся режим ночного виденья помог не свернуть шею и не жахнуться коленкой. Блок оказался давно заброшен. Тут что-то кракнуло, тренькнуло, затрещало, и пол буквально исчез из-под ног, а я в следующий момент приземлился своими нижними девяноста на что-то твердое, выдав свое местоположение отборным кроганским матом.
     Решив надолго не задерживаться в итак уже разваливающемся блоке, выскакиваю из него и тут же натыкаюсь на девушку в легкой броне, в которой спустя мгновение узнаю Грету Рейнольдс - жену выжившего охотника из "Охотничьей артели" колонистов. Прежде чем понимаю и осознаю что происходит, хватаю за плечи и, глядя ей в глаза, выдаю:
     - Туда не ходи! Там темно и опасно! - и тут же сваливаю как можно дальше. Обернувшись, замечаю как она все еще стоит перед открывшейся дверью.
     Пробегая дальше, замечаю бегущую мне на встречу группу колонистов, возглавляемую Фай Данем, и тут же ухожу вправо, пытаясь успеть до заветной двери. Только подскочил к двери, как она открылась, и на пороге показалась Арселия Сильва Мартинес. Не раздумывая хватаю ее и впихиваю в тянущего ко мне загребущие ручки китайца.
     - Еще разок! - и пробегаю дальше, свернув направо и повторно затоптав саларианца. Сзади слышится грохот и шум, но я не оборачиваясь пробегаю весь жилой модуль дальше и выскакиваю через другие двери, что справа, и тут же на улице сворачиваю вправо, чтобы уткнуться в группу колонистов, от которых только что сбежал.
     - Круг замкнулся, аднака, - изрекаю под истерические завывания Скайнет и рву обратно. А следом бегут колонисты, но уже без Фай Даня и Арселии Мартинес во главе. Пробегаю по только что покинутому жилому модулю, в третий раз протоптавшись по саларианцу, и, не вписавшись в поворот, выношу толстый слой плексигласа, отыгрывавшего окно.
     Выпав из блока, вскочил, схватил новую парочку за плечи и, пихнув их друг другу навстречу, побежал дальше.
     Но вот впереди показался ряд блоков с техническими помещениями, и я не останавливаясь врубил репульсоры на полную, чтобы перепрыгнуть их. Но вышел недолет.
     Проломив крышу, я очутился в каком-то предбаннике с двумя дверями. Выглянув в одни из них, наткнулся на Хану Мураками.
     - Занято! - тут же рявкнул и, закрыв дверь, заблокировал ее, а потом принялся заваривать при помощи плазменного резака.
     Доваривал дверь под стук и грохот с другой стороны.
     Закончив с ней, рванул к противоположной. И споткнулся на ровном месте, нырнув "щучкой" в открывшийся проем, дабы в следующий момент загреметь по лестнице вниз, проорав при этом имя своей подруги-искин.
     Джейн Шепард - очень обеспокоенная капитан третьего ранга.
     Когда они на челноке подлетели к поселению, над ним разносилась задорная музыка, но внезапно послышался чей-то удаляющийся яростный рык:
     - СКАЙНЕЕЕЕЕТ!!!
     - По-моему, это была Тали, - несколько задумчиво изрекает Вакариан из кресла пилота, зависнув над Надеждой Джу.
     - Ага, - кивнула кап-три, осматривая поселение в открытые створки челнока.
     - И она в ярости, - продолжил так же задумчиво Гаррус.
     - Ага, - вновь кивнула Джейн.
     - А может, ну его?
     - Хм.
     "Да это просто дурдом какой-то" - тяжело вздохнул Каирр Доуркс, сидящий в соседнем с Вакарианом кресле.

Примечание к части

     Написать-прочесть-снести, написать-прочесть-снести, написать-прочесть-снести... Походу я реально упоролся... ---------- История изменений как никогда красочно описывает метания автора =) Да и тема из Бенни Хилла (а Yakety Sax это именно она, если кто не знает) играла в моей голове все время, что я потратил на отбечивание. ---------- Больше запятых Богу Запятых!!! (ышо одна бета) ---------- Пых-гы-гы (и это тоже бета)
>

Глава 42. Темпоральный сдвиг по фазе или "фикус-мутант, аднака". Часть 3.

Примечание к части

     Ня ня-ня-ня ня-ня ня-ня-ня нЯ!!! МнЯ опять нЯкрыло!...эх т.т''' ----------- Автор решил таки прислушаться к крику души одной из бет (Elanoricа). Теперь Андерсен стал Андерсоном...*
     Джейн Шепард - кандидат в СПЕКТРы и просто очень хорошая девушка.
     Джейн Шепард эта миссия не понравилась сразу, причем еще на стадии планирования. Рыжеволосая кап-три как-то привыкла к тому, что все планы идут по известному маршруту, стоит им столкнуться с действительностью, а потому всегда предпочитала собирать о цели миссии максимум информации. И то, что она узнала, ей сразу не понравилось.
     Еще до брифинга Джейн отловил контр-адмирал Андерсон и передал ей датапад с данными по колонии Альянса на Феросе. И данные были неоднозначными.
     Корпорация "Экзо-Гени", как и большинство остальных корпораций Альянса, входила в синдикат, поддерживающий радикальную расистскую партию "Терра Фирма". А это, считай, кормушка для "Цербера". И эта корпорация финансировала какие-то исследования на Феросе. Как говаривал один мультяшный персонаж: "этта падазрительна!". Или же другой - киношный злодей Прохоров: "Так не бывает".
     Командование ВКФ Восточного Автономного Округа желало получить данные по деятельности процерберовской корпорации на планете и очень надеялось на помощь капитана третьего ранга Джейн Шепард. Сама кап-три помочь против не была. Но вот ощущение приближающейся задницы ни разу не радовало.
     И вот сейчас Джейн Шепард сидела на сидушке челнока кварианки, которым управлял Гаррус, и размышляла.
     Еще до погрузки на челнок Тали передала ей и турианцу-наблюдателю пару устройств, представлявших из себя небольшие, прямоугольной формы блоки, размером с сигаретную пачку. Назначением сих девайсов были взлом и копирование информации из хранилищ и баз данных.
     Мысли Джейн Шепард были безрадостны, а чувство приближающейся жопы "радости" еще больше добавляли.
     Со стороны.
     Пока челнок двигался себе к своей цели - штаб-квартире "Экзо-Гени", "Нормандия" решила в это время навести шороху. Контр-адмирал Андерсон ради такого действа вытянул Джокера из-за терминала и, всунув его на место пилота, дал добро на тиранию кораблей синтетиков.
     Доведенный до ручки в процессе создания киберзащиты для фрегата Джефф "Джокер" Моро оторвался по полной.
     Что может один фрегат против крейсера? Не очень много. Может дико маневрируя и отыгрывая зайца свалить куда по дальше. Может не свалить и преобразоваться в облако обломков и газа. Может показать крейсеру, что размер и калибры орудий не главное и перед смертью "угостить люлями", которые невкусные, но их всегда хватает. А если стелс-фрегат против десантного крейсера гетов? А если гетов будет не один крейсер, а три? В общем, не все так однозначно, так как в большей степени все зависит от экипажа. В данном случае был вариант с несколько безбашенным экипажем, ведомым таким же безбашенным капитаном в чине контр-адмирала, который "спустил с поводка" самого опасного члена команды - пилота-инвалида с отсутствующими тормозами, инстинктом самосохранения и амбициями истребителя-штурмовика. И вот тут уже здравый смысл, которого в Галактике и так мало, вывесил табличку "Ушел в себя и заблудился, когда вернусь - БМП" и свалил в неведомые дали. Как итог - синтетикам стало не до двух групп органиков, высадившихся на планете.
     Первой жертвой оказался десантный крейсер гетов, торчавший в верхних слоях атмосферы. Он зависал себе спокойно, мирно починял примуса, в процессе починки мониторя округу, как зафиксировал появление двух небольших отметок. И тут же отправил информацию на два других корабля. А вот стелс-фрегат он умудрился прошляпить, что и стало для него фатальным.
     Подкравшаяся огородами "Нормандия" в лучших традициях засадного полка Алеши Поповича, взяла крейсер на мушку и "приступила к испытаниям орудийных систем корабля в боевой обстановке". Испытания главного калибра прошли "на отлично". Гетский крейсер поймал в дюзы залп "дуплетом", который умудрился перегрузить щиты, разворотить кормовую часть корабля и дестабилизировать аварийный реактор. Что именно там произошло и как, да и от чего - тайна, но как итог, десантный крейсер гетов превратился сперва во вспышку, а после - в облако газа, огня и падающих обломков.
     Второй крейсер синтетиков, рванувший было на засветку супостата, обнаружил лишь его отсутствие и свежий тепловой след, ведущий... в пылевые облака. Подойдя к месту "входа" в них фрегата, крейсер тут же принялся сканировать округу. Вот только облака для ладара, радара и прочих систем обнаружения были не то что непробиваемые, но помехи создавали знатные. Спустя минуту из пылевых облаков прилетел "привет". Да еще какой "привет" - два десятка атмосферных ракет с начинкой из "вощины". И летели они двумя волнами. Первая волна при помощи одновременного подрыва и мощности самого взрыва перегрузила кинетический щит корабля, от чего последний отсутствовал пять с лишним секунд. Вторая волна промчалась через отметку щита спустя три секунды после взрыва. Мощности ракет, предназначенных для уничтожения наземных оборонительных сооружений - сиречь бункеров, ДОТов и прочих крепостей - оказалось достаточно для разборки крейсера на детали. Как итог - получивший множественные попадания, синтетик буквально развалился обломками. Джокер едва успел увести "Нормандию" из-под "дождичка".
     Оставшийся крейсер был оперативно замечен второй группой высадки и банально не успел отстыковаться, когда выскочивший из облаков фрегат завис на мгновение в каком-то полукилометре и разрядил вспомогательный калибр, обработав неподвижный крейсер торпедами. Беднягу буквально сдуло с небоскреба прямо на полотно аэрошоссе, отчего последнее обвалилось куда-то вниз.
     ККА "Нормандия" тут же отсемафорила, мол, "всех больших нагнули, а остальные за вами" и убралась на орбиту. А кварианский челнок спокойно себе проследовал к корпоративному небоскребу, а точнее - к его вершине.
     Джейн Шепард - "подозревательный" капитан третьего ранга.
     Стоило "Нормандии" разобраться с кораблями гетов, как время первой группы высадки подошло. Челнок завис над разломанной вершиной небоскреба штаб-квартиры, где виднелись остатки парочки турелей и посадочной площадки для челноков с одним из них в фрагментированном виде. Примерившись, подвели челнок к краю площадки и высадились, рассредотачиваясь по укрытиям. А спустя минуту, стоило челноку убраться, на крышу выскочили геты.
     Первые три платформы встретили Уильямс с Гаррусом, расстреляв их без особых проблем, благо патронов с пьезоэлементами хватало. Следующую компашку встретили в той же компании. Но вот выскочивший замыкающим "Прайм" оказался встречен Лиарой, а точнее ее сингулярностью. Еще минут десять вся первая группа высадки занималась расстрелом набегающих синтетиков, пока они не перестали выскакивать в единственный проход. Дальше пошли гранаты, затем еще раз гранаты, а после - дрон в качестве разведки. И только потом уже двинули сами органики.
     На лестнице, среди сажи, остатков платформ гетов и, кое-где - сотрудников корпорации, разумные вели себя крайне осторожно, продвигаясь по тесным помещениям и заглядывая чуть ли не в каждый угол и не под каждый камень. И это приносило свои плоды.
     Первым плодом была чудом выжившая секретарь главы филиала, запершаяся в подсобке. Жутко напуганная, истощенная и голодная девушка поведала, где они и что на других этажах, предоставив себя в качестве допуска в помещения - геты по какой-то причине не заблокировали пропуски персонала.
     Сама девушка - Саманта Кинли - попутно поведала участливо улыбающейся и внимательно слушающей Джейн об основных проектах корпорации, не забыв пройтись по старику Итану Джонгу, распускавшему руки где надо и не надо, и еще по доброй половине сотрудников, особо выделив некую Джулиану и ее дочь Элизабет, мол они по основному проекту вставляли палки в колеса Итану. На заданный между делом вопрос о хранилищах данных, Саманта охотно перечислила все места хранения данных и особо отметила одно из хранилищ, куда стекалась абсолютно вся информация по деятельности филиала.
     Дальнейший час команда под руководством кап-три только и делала, что обследовала помещения и выносила немногочисленных синтетиков, попутно потроша терминалы и базы данных на предмет информации. А вот когда добрались до того самого отдельного блока, то стало ясно - СТОЛЬКО им не скопировать ну никак. Спустя минуту усиленного мозгового штурма было принято решение переместить ящик весом в пару тонн на борт челнока, а уже потом и на "Нормандию", а место бывшей установки взорвать. Сказано - сделано. Спустя десять минут мата и совместных биотических усилий Лиары, Каирра и самой Джейн блок был водружен в нутро челнока, коий и отвалил с остальными данными к "Нормандии" на автопилоте.
     Место установки блока решили замаскировать посредством зажигательной гранаты, натащив предварительно туда кучу хлама. И вот, когда ее уже установили и активировали, предварительно покинув помещение, Дженкинс изобразил межмировой жест и, хлопнув себя перчаткой по лицевой части шлема, выдал:
     - Ее же кварианка делала! - и тут за дверью что-то грохнуло.
     Вот тут все и задумались.
     Спустя пару минут мыслительный процесс оказался прерван несколькими группами притопавших с нижних уровней супостатов. Первыми оказались геты-солдаты с призраками, которых быстро отключили. Следом притопали вновь геты-солдаты с парочкой призраков и Праймом в усилении. Тут уж пришлось повозиться. А вот за ними приперлись кроганы. Очень злые кроганы. Лишь через полчаса перестрелок со взрывами, матами и пафосными превозмоганиями противников группа Джейн Шепард собралась у дыры на месте бывшей установки блока данных.
     Зажигательная граната, собранная одной кварианкой, проплавила не только кучу натащенного хлама, но и пол под ней, а также платформу Прайма, кою опознали по оплывшей левой "руке", пол под самой платформой, платформу облегченного танка-шагохода, который за каким-то непонятным делом был выгружен в комнате с обвалившимся проходом, пол под платформой, одного из кроганов, который до сих пор по помещению бегал живым факелом, пол, где этот кроган стоял, еще два этажа. Закончилась полоса разрушений в просторном помещении, в котором вверх взирала огромными глазами молодая девушка-шатенка.
     - Знаете, - подал голос Лирой, задумчиво потирая "подбородок" шлема, - а ведь это был неудачный образец... Тали его даже промаркировала кислотно-оранжевым цветом, с зеленой полоской...
     ШЛЕП! - приложилась рукой об шлем Эшли:
     - Мы же так маркируем зажигательные гранаты!
     - Хм... Как там у вас людей говорят? П*здьецъ?! - вопросил с несколько философским видом Доуркс.
     - Именно! - кивнула Джейн. - Он самый!
     Остальные лишь тяжело вздохнули.
     - Лиззи? - воскликнула смотрящая вниз Саманта. - Лиззи! Ты жива!
     - Сэмми? О мой бог! - в ответ раздалось из отверстия.
     - Мисс, - тут же обратила на себя внимание Джейн, - оставайтесь на месте, только спрячьтесь! Мы скоро будем!
     - Хорошо! Жду! - и тут же исчезла из поля зрения.
     - Ну, народ, потопали, - кивнула кап-три в сторону груды обломков гетских платформ, за которыми виднелся выбитый проход на лестницу вниз, где между этажами остывала туша одного из кроганов, упавшего головой на обычную гранату.
     Спустя еще какое-то время разумные, предварительно разделившись и прочесав оставшиеся этажи, встретились с Элизабет Бейнем, которая и поведала о Торианине. Смекнув, чем все это пахнет, Джейн тут же вызвала на связь вторую группу высадки и выдала весь расклад. И тут же выяснила, что Джон, оказывается, застрял перед закрытой дверью, а Тали решила устроить забег с местными.
     Решение было принято моментально - мчать на помощь к своим.
     Подхватив обоих гражданских с образцами противоторианинского газа, вся группа тут же рванула вниз, поближе к удобной площадке для посадки на челнок, предварительно сообщив засевшим корпоратским на одном из складов о том, что можно двигать к космопорту.
     И вот, добравшись до колонии и зависнув над ней, Джейн Шепард раздумывала, а стоит ли спускаться вниз, или же лучше подождать, пока Тали успокоится?
     Тали'Зора - кварианка, у которой вокруг головы бегают маленькие енотики...
     Лежу, пытаясь собрать мозги и тело воедино. Но получается не очень.
     За проемом, в который я так удачно нырнул, споткнувшись на ровном месте, была лестница. Глубокая лестница, оканчивающаяся не обозначенным ни на одной карте подъемником, который запитывался от отдельного источника энергии, не внесенного в общий перечень.
     Пересчитав собственной тушкой все ступеньки, я врезался в заднюю стенку кабины подъемника и так и лежал, пока означенный подъемник спускался вниз.
     Лежал я, к слову, примечательно - задницей вверх и спиной к стене. Причем руки и ноги были широко разведены, а основной вес приходился на шею. Видел я все как-то боком и вверх тормашками одновременно.
     - Ска-ай... - позвал я подругу.
     Рядом сформировался Чиктик и меня тут же сфотографировали.
     - Это было шедеврально! - задорным голосом произнесла искин. - Тали, ты просто нечто!
     - Ска-ай... - вновь я позвал подругу. - Введи мне чего нибудь бодрящего, а?
     - Эм, Тали? - прекратила та веселиться и на лицевой щиток перед глазами выплыло сообщение о проведении медицинской диагностики. - Фьиюить, - свистнула она. - С десяток растяжений, пяток ушибов и повреждений мышечных тканей... Тали, да ты так не выглядела после забега с молотильщиками! - тут левую руку уколола игла. - Ввожу стимулятор и малую дозу панацелина. Это тебя взбодрит.
     По телу разлилось приятное тепло, и натруженные мышцы расслабились. Я тут же "растекся лужицей", а точнее сполз на живот и еще с минуту-две лежал и переводил дыхание.
     Спустя десять минут и один спуск в самый низ.
     Стою в кабинке подъемника с обрезом в руках и недоверчиво смотрю на два ряда ползунов Торианина, что выстроились эдаким почетным караулом вдоль стен.
     - Фиксирую слабую энергетическую аномалию впереди, - раздался голос Скайнет в наушниках шлема. - Также присутствует входящее сообщение. Та-ак, подключаю...
     - "Старый Корень приветствует Новый Разум", - синтетический голос Скайнет сменил мелодичный голос азари. - "Прошу, Новому Разуму ничего не угрожает. Приходи для общения".
     "М-де, неканон, аднака", - хмыкнул мысленно и двинул вперед, перехватив дробовик поудобней.
     Идти между этими растительными гуманоидами было несколько страшновато, а то как кинутся. Но зато понятно куда именно надо было идти - стояли они таким удобным коридорчиком, как бы указывая путь.
     Пройдя по импровизированному живому тоннелю-коридору, я попал в просторное помещение круглой формы с высоким потолком, которое ну никак не вязалось с канонной шахтой. В центре круглой комнаты из пола росло не похожее на игровое непонятное чучело растительного происхождения с кучей тентаклей на "морде", а нечто вроде огромного цветка без листьев с одним огромным бутоном в центре и тремя бутонами поменьше. И тот бутон, что был в центре, оказался раскрыт, а на его лепестках восседала стройная фигурка азари с нетипичным для их расы салатовым цветом кожи и в легкой, растительной броне.
     - Старый Корень приветствует Новый Разум в своей обители, - произнесла "азари" звонким, слегка шипящим голосом.
     "Новый Разум?" - не понял я, но в ответ все же помахал рукой:
     - Приветствую в ответ Старый Корень, - и глянул вверх.
     До потолка было метров десять, а из стен то тут, то там торчали куски арматуры и ошметки проводов.
     - Место твоего обитания не очень обжито, - делаю вывод, - либо это одна из точек для контакта с другими органиками.
     - Твое наблюдение верно, Новый Разум. Позволь выразить благодарность за помощь моим подопечным и прими извинения за их настырность и навязчивость в попытках пригласить тебя сюда. Они несколько фанатичны по отношению ко мне, - звонкий и мелодичный голос азари, разливавшийся по округе, умолк.
     - И какова же причина столь пристального внимания от Старого Корня? - решил я заполнить пустоту.
     - Любопытство, Новый Разум, - видя мое непонимание, Торианин продолжил. - Старый Корень хранит в памяти множество событий. Мириады жизней, случаев... и память о них, словно истории мироздания - они прекрасны! Старый Корень встречал подобных тебе, Новый Разум. Вам неведомы грани, неведомо невозможное. Вы - тот самый взмах крыльев, что порождает бури, та самая частица, что знаменует эпоху перемен. Вы несете миру нечто новое. Не всегда это прекрасно, не всегда здраво и к месту. Но всегда все ваши деяния имеют последствия, что толкают этот мир дальше. К добру ли, к худу ли - Старый Корень не ведает. Но это и есть то самое, ради чего Старый Корень развивается - желанье узнать что дальше.
     "Даже не знаю как на это реагировать..." - задумался я, слушая зеленокожую "азари", а та меж тем продолжала:
     - И твоя история, что началась почти в этот час, будет такой же яркой. Раб Холодного Разума искал Шифр. И он его получил. За то, что вы уничтожили Прислужников Раба, Старый Корень передаст Шифр и вам. Позаботьтесь о сей дщери, - и указала рукой на один из закрытых лепестков, который тут же раскрылся, выпуская тело уже настоящей азари из своего нутра.
     Вышеозначенная представительница Тессии выскользнула из раскрывшегося бутона и растянулась на полу своей бессознательной тушкой.
     - М-де-э... - протянул я, глядя на лежащее тело. - Скай, просканируй ее позязя.
     - Ну разве что за позязя, - задорным голосом ответила искин, направляя Чиктика к азари.
     - Итак, - я тем временем обернулся к "зеленому человечку", - насколько я... эм, Новый Разум, осознала, Старый Корень предлагает забрать сию дщерь, аки хранилище Шифра, дабы помочь ей и вывести на поверхность, ничего не прося взамен...
     - Именно, Новый Разум, - подтверждающе кивнула та. - Это - благодарность Старого Корня за уничтожение Прислужников Раба. И за то, что не убили подопечных Старого Корня.
     - Итак, - донесся через динамик голос Скайнет, а дрон отлетел от тела азари, - состояние матроны стабильно. Травм и других повреждений нет. Сейчас она спит.
     "Вот дилемма, а! И что теперь делать? Да и в альтруизм Торианина как-то не верится... Ай, ладно, заберу эту болезную, и пусть у Шепардов с Андерсеном голова за нее болит!" - обдумал я ситуацию и вынес вердикт:
     - Что ж, - пожимаю плечами, - тогда ладно. Новый Разум принимает дар Старого Корня и позаботиться о сей дщери, - и подошел к телу азари.
     "Внимание! Фиксирую слабую энергетическую деятельность! Фиксирую попытку подсоединения к уни-тулу! Фиксирую попытку передать пакет информации!" - высветилось перед глазами на внутренней стороне лицевого щитка шлема.
     "Не понял..." - попытался я въехать в ситуацию.
     - Тали, к нам пытаются подсоединиться, - произнесла Скайнет. - Это корпораты.
     "А эти тут каким боком?" - удивился и ответил:
     - Скай, давай-ка на связь с ними, но сперва отошли сообщение Шепардам и компании, если возможно, подключи их на прослушку всего разговора и вруби режим паранойи, так, на всякий случай.
     - Агась, один момент... - ответила подруга и добавила: - Сделано. Кап-три и "Герою" информацию отправила. Подключить их к прослушке не могу - слишком высоко, да и помехи от строения. Корпораты недалеко отсюда имеют автономную точку доступа с проложенным кабелем через одно из аэрошоссе. Пакет данных изолирован. Проверяю... - а спустя секунд двадцать: - Готово! Вот шалунишки! Они замаскировали в "посылке" пакет программ, направленных на взлом систем связи и копирование данных. Причем "церберовский". А выглядит все как пакет данных для связи.
     - Точно "церберовский"? - сам не поверил в это.
     - Точнее некуда. Я их архитектуру помню еще по Эндоре.
     - О как. Ну ладно. Выйти с ними на связь без применения их "подарка" можно?
     - Уже.
     - Тогда соединяй, - киваю согласно, включая громкую связь.
     - Неизвестный, назовитесь! - тут же раздался требовательный голос.
     - Неизвестная, - пожимаю плечами.
     - Чего?
     - Я девушка, бош'тет!
     - Кварианка?
     - Нет, блин! Кроган в юбке! Какого тебе надо?
     - Ургх... Мое имя Итан Джонг! Я - исполнительный директор данного филиала "Экзо-Гени" на Феросе! Назовите себя и цель нахождения на территории собственности корпорации, немедленно!
     - О, какие мы грозные, - иронично замечаю. - Меня зовут Тали'Зора нар Райа. Я - паломник Мигрирующего Флота и представитель команды СПЕКТРа Джона Шепарда. Здесь по заданию Совета Цитадели и самого агента СПЕКТР. И ваши претензии не по адресу.
     - Что? Да как ты смеешь, космическая крыса! - взорвался негодованием один китаец. - Эта колония - собственность корпорации Альянса Систем!
     - Который является Ассоциативным членом Совета Пространства Цитадели, - обрываю его. - А потому вы подчинены законам не только Альянса Систем, но и законам, действующим в Пространстве Цитадели. И если мне не изменяет память, а она мне не изменяет, ибо не с кем, то ваша корпорация в целом и вы в частности нарушили с десяток законов и уложений относительно экспериментов над разумными видами. Так что, Итан Джонг, мой тебе совет - не засоряй эфир!
     С минуту этот исполнительный директор молчал, а после потребовал:
     - Нам нужна эвакуация! Мы тут на складе корпорации, зажаты гетами! Нам немедленно необходимо попасть в космопорт!
     - Уфф, непрошибаемые люди... - качаю шлемом из стороны в сторону. - Джонг, мне как-то проблематично отсюда вам помочь. Да и не моя это задача.
     - Послушайте, Тали, как вас там дальше, мне без разницы как вы это сделаете, главное - немедленно эвакуируйте нас от сюда! В противном случае мои адвокаты вас в порошок сотрут!
     "Он вообще как, адекватен или нет?" - поразился я своему собеседнику, а сам ответил:
     - Итан Джонг, идите ка вы ***** через **** да центр галактики при помощи **** ******* ** *** ******! Мне **** *** ****** в *** ***** через **** ** ***** на ***** по самые гланды! Так что **** ********* и не *** ****** **** *** пока ****** ты ******** *** ***** да по ***** *** ******* **** не оказался в ***** *** ******* ***** через дюзы кроганским ******** ****** ***** с проворотом!!! Иначе говоря, *** ты ************* обрезанный, мне некогда ваши задницы вытаскивать! - и обрубил связь. - Вот же неадекватные!
     - Старый Корень благодарит за пополнение базы вербальной формы общения, - донеслось от Торианина. - Примите это в дар, Новый Разум, - и мне передали деку от дата-пада с данными. - Там координаты одного архива Предыдущих. Ваши народы их зовут протеанами.
     - Новый Разум благодарит Старый Корень за его дары, - кивнул я шлемом в ответ и обратился к искин: - Скай, спали корпоратовскую аппаратуру к такой-то матери.
     - Уно момэнто, - и Чиктик ушуршал куда-то вверх, откуда спустя десяток секунд донесся звук разряда и посыпались искры. - Все, теперь готово.
     - Отлично, - кивнул я шлемом и взял азари на руки. - Новый Разум и дщерь покидают Старый Корень.
     - Старый Корень приветствует новые свершения и будет наблюдать за Новым Разумом и творимой им историей.
     "Так, пора бы нам валить отсюда", - заключил я мысленно и направился обратно к подъемнику.
     Надежда Чжу. Взгляд со стороны.
     Обе группы высадки, рассредоточившись по удобным точкам, стояли недалеко от входов в технические помещения и очень недоверчиво смотрели на колонистов. Последние встали плотным кольцом вокруг одного из модулей, откуда шел спуск вниз и были готовы нипущать. Перед всеми ими стояли двое - Фай Дань и Арселия Мартинес, которые уже в пятый раз отвечали на вопрос "Где кварианка?" одно и то же:
     - Ваша подруга на аудиенции у Старого Корня.
     - И что они там делают? - угрожающе рычал Рекс.
     - Они общаются. Прошу вас подождать, - терпеливо отвечал китаец.
     - Ургх! - рычал кроган, но спустя десять минут ожидания вновь принимался задавать один и тот же вопрос.
     И так продолжалось уже час, как вдруг девушка встрепенулась и сообщила:
     - Ваша подруга возвращается, - и отошла в сторону.
     Тут и все остальные колонисты разошлись, в стороны, разбредаясь по колонии, а спустя еще минут пять из модуля вышла кварианка с какой-то азари на руках.
     - Ну просто замечательно! - воскликнул Дженкинс. - Она еще и какую-то азари там откопала!
     Лиара T'Сони после замечания капрала как-то странно посмотрела на идущую к ним кварианку со "спящей прынцеской" на руках и Чиктиком, нарезающем круги вокруг нее.
     Орбита Фероса. Медицинский отсек и обитель Ужаса "Нормандии". Контр-адмирал Пятого Флота Восточного Автономного Округа Дэвид Андерсон - человек и пара... тьфу! Не то! Очень задумчивый человек, во!
     Капитан ККА "Нормандии" стоял в ангаре скрестив руки на груди и смотрел на закутанную в плед азари из числа десантниц Бенезии, с которой стянули броню и протащили через полный цикл обследований. Сейчас же Шиала сидела на койке, закутавшись в плед по самый подбородок и сжимала в руках исходящую паром полулитровую кружку чая, которую ей вручила доктор Чаквас - для успокоения нервов.
     Тут же находились и представителя СПЕКТР с кандидатом в означенные СПЕКТРы и дочь Бенезии - Лиара.
     - Значит, Сарен ищет некий Канал - нечто вроде оружия протеан, - изрек Каирр, - И для этого ему нужен Шифр.
     - Угу, - кивнула Шиала.
     - И что же это? - вопросил Джон и все уставились на Лиару.
     Археолог смущенно посинела, но ответила:
     - Доподлинно не известно. Но, исходя из тех обрывков данных, что извлекла Тали из Терумской базы протеан - Канал имел какое-то отношение к Илосу - одной из легендарных планет Протеанской Империи.
     - То есть что это - непонятно, - тяжело вздохнула кап-три, - А что такое Шифр?
     - Язык протеан, - ответила Шиала.
     - Что? - округлила глаза Лиара. - То есть как это?
     - Простите, я не верно выразилась. - тут же решила внести пояснение Шиала. - Шифр - это... эм... как бы сказать... это как сама суть протеан, их образ мыслей, их мечты, восприятия. Само понимание...
     - Кажется я понимаю... - пробормотала Лиара.
     - Без Шифра все послания протеан из их маяков - лишь беспорядочная череда образов и обрывков, - продолжала тем временем Шиала. - Только Шифр способен помочь их упорядочить и понять.
     Девид поймал встрепенувшийся взгляд Джейн и едва заметно кивнул, тут же повторив кивок и Карин Чаквас, а сам обратился к остальным:
     - Значит, Сарен ищет нечто под названием Канал, а тот вроде как на Илосе... Что же, тогда я знаю, кто нам может помочь. Джейн, опроси азари более подробно о Шифре и Канале, а мы с вами, господа, пойдем и поспрошаем кое-кого об Илосе, - и направился на выход.
     Стоило только им покинуть медблок, как с капитаном корабля поравнялся турианец и спросил:
     - Контр-адмирал Андерсон, вы что-то знаете об этом?
     - Нет, - покачал отрицательно головой афробританец, - но, я знаю того, точнее ту, кто может что-то знать об этом. По крайней мере, она знает больше чем я, - и, подойдя к лифту, вызвал по внутрикорабельной связи крогана: - Рекс, ты где сейчас?
     - В ангаре, - донеслось лаконичное в ответ.
     - А твоя нанимательница?
     - Тут же, в челноке копается.
     - Тогда не уходите далеко, - и нырнул в только что открывшийся лифт.
     Остальные последовали за ним.
     - Кварианка? - несколько подозрительно спросил турианец.
     - Именно, - кивнул Андерсон. - Она обо всей ситуации в целом знает намного больше, чем хочет показать, - и вышел из лифта.
     Несколько ошалевшую кварианку нашли возле техники в компании Дженкинса, Вакариана и Уильямс за разбором какой-то технической информации на переносном терминале. Рекс стоял неподалеку.
     - Тали'Зора, - обратился контр-адмирал к пилигримке, - у меня к вам всего три слова: Шифр, Канал, Илос.
     Кварианка в ответ состроила удивленные глаза и выдала:
     - Ух ты ж ё! - потерла она верхнюю часть шлема. - Ох и умеете же вы, капитан, вопросы наводить... Так, ладно, с этой хренотенью после разберемся, - и отключила терминал. - А насчет ваших запросов... Итак, начну с конца. Илос, он же Ил, - планета в системе Убежище, Пространство Пангеи. Это где-то в районе задворок Терминуса. В атмосфере переизбыток кислорода. Сутки дольше земных. Во времена Протеанской Империи была зеленой, но что-то там случилось... То ли корабль какой звезданулся, то ли завод навернулся, то ли еще что, но по базам протеан она перестала быть зеленой. По некоторым данным там был ряд военных объектов Империи, занимавшихся секретными разработками. Вел туда мю-ретранслятор, но четыре тысячи лет назад из-за взрыва сверхновой его унесло на территорию рахни. Далее, Канал. Канал - это ретранслятор.
     - Чего? - прибалдела от такого заявления Эшли, а остальные уставились очень удивленными глазами на кварианку.
     - Постамент в Президиуме в виде ретранслятора помните?
     - Ага.
     - Вот это и есть часть Канала. Один там, второй - на Илосе.
     - Так это что, черный ход? - решил уточнить Вакариан.
     - Именно, - кивнула Тали. - Но продолжим. Итак, Канал - это ретранслятор, черный ход на Цитадель. Что там было и как - непонятно, но именно это нашли наши аналитики в том ворохе данных, что мы получили и получаем до сих пор.
     - А Шифр? - влезла Лиара.
     - Суть протеан, - пожала плечами кварианка, - их язык, образ мышления, взгляды, восприятие.
     - И как нам найти Илос? - решил вернуть обсуждение в свое русло "Герой".
     - Нужна царица рахни, - вновь пожала плечами кварианка.
     - Что-о?! - пронеслось по ангару.
     - А что вы так удивились? - не поняла дочка Адмирала Зоры. - Координаты мю-ретранслятора, который болтается на территории рахни есть у самих рахни, а точнее, у их царицы, у которых память генетическая.
     - И где нам найти Королеву Рахни? - несколько едко вопросил Доуркс.
     В ответ на это, кварианка вывела на голографический экран уни-тула пару строк и зачитала:
     - Млечный Путь, Туманность Конская Голова, Система Пакс, Новерия, станция Вершина 15, - и перевела взгляд на Лиару. - И еще, по данным разведки Флота туда прибыла твоя мама.
     - Джокер, - тут же отреагировал Девид, - курс на Новерию! Немедленно!
     - Есть, капитан! - донеслось от пилота.
     - Что-то еще по ситуации есть? - перевел свое внимание капитан на Тали.
     - У вас на почте, капитан, - тут же ответила кварианка. - Кста-ати, а где Джейн?
     - В медотсеке, Шиалу о Шифре расспрашивает, - ответил коммандер.
     - Азари? О Шифре? Масаракш!!! - и кварианка вскочила, рванув к лифту.
     - А что такого-то? - не въехал подошедший в процессе разговора Аленко.
     - Они там объятиями развлекаются, - пронесся мимо кроган.
     - Объятиями? - все еще не понял Кайден.
     И тут дошло до остальных. Такого цветастого мата находившиеся в ангаре люди еще не слышали.
     Спустя минуту. Медотсек.
     Карин Чаквас неодобрительно качала головой, глядя на две занятые кушетки. На одной из них лежала спасенная азари Шиала, а на другой - капитан третьего ранга Джейн Шепард. Обе разумных отключились после того, как азари передала Джейн Шифр. И теперь, глядя на данные об их самочувствии, доктор Чаквас все сильнее и сильнее корила себя за то, что пошла у Джейн на поводу, пусть и с молчаливого одобрения капитана корабля.
     Неожиданно дверь разошлась и в медотсек влетела фигура юной кварианки, которая застыв перед парочкой коек выдала сначала непечатную фразу на старокроганском, а после:
     - Опоздала...
     - №%?**№?%!!! - высказался подошедший Рекс.

Глава 43. Мы поедем, мы помчимся или на Новерии без перемен.

Примечание к части

     Ночь. Кладбище. Могила с надписью "Енот_Шредингер. Упоротость не порок. RIP" на надгробии. Дул сильный ветер, срывая снег с надгробий. Сверкала яркая молния и при всем при этом ярко светила полная луна. Неожиданно из-под земли послышались приглушенные маты и какой-то стук. Но вот, спустя десять минут и три удара грома с молниями, из под снега, расшвыривая комья мерзлой земли, вылез сам Автор. - Не дождетесь, твари!!! - погрозил он кулаком кому-то вдаль. В ответ прилетело молнией. Шерсть встала дыбом, а по кладбищу запахло паленой шерстью. - Вашу-Машу! - выругался выкопавшийся из могилы любитель чая и печенек. - Ай, ладно, зато хоть согрелся. Так, пора валить от сюда, пока всякие охотники на нежить не набежали. А то где это видано, чтобы похоронить и не удостовериться, что действительно помер! *Две минуты спустя, наблюдательный пункт бет* NikitaR закончил смотреть запись вылезшего Енота, и грустно вздохнул. "Не, ну надо же! Сам туда телепортировался, и еще нас всех обвиняет... Ладно, работа сама себя не сделает. Кстати, хорошая ловушка!" ** Elanorica кивнула и погладила любимую лопату с серебряным напылением. Её час снова настанет. И кое-кто ответит за тавтологию слова "яркий". ______________________ Всех С Новым Годом, что ли...!!!
     Орбита Фероса. ККА "Нормандия". Медицинский отсек. Тали'Зора нар Райа.
     В медотсеке был аншлаг.
     - То есть, что значит "перегруз"? - вопросил Джон Шепард.
     - А то и значит - "перегруз"! - лязгнула сталью в голосе Чаквас, глядя на показания оборудования, подключенного к кап-три. - Ментальная перегрузка во всей ее красе!
     Самой докторше было не очень приятно узнать о некоторых особенностях при "объятиях" разумных с азари. А все дело было в том, что неподготовленному разумному при "малых объятиях" вполне реально было словить ментальную перегрузку мозга. В чем именно там было дело, сами азари, как и остальные представители разумной жизни, пытались выяснить до сих пор, но доподлинно известно, что если азари совершит "малые объятия вечности" - то есть совместит оба разума в один, но только для обмена информацией, а не как при полноценных "Объятиях", и передаст некий массив информации, являющийся частью целого - недостающие фрагменты воспоминаний там или же еще нечто подобное - неподготовленный разум принимающей стороны может не воспринять полученное достаточно быстро, что, собственно, и произошло.
     Исследования данной темы проводились самими азари при активнейшей поддержке саларианцев, турианцев и ханаров. Да и остальные держали "руку на пульсе". И на Флоте всем пилигримам была спущена сверху директива о нежелательности производить "объятия Вечности" с азари, хоть малые, хоть полные.
     В Альянсе же этот момент пусть и был известен, но особо не освещался. Вот и вышло что вышло, а именно, стоило кап-три получить Шифр, как находившийся в ее памяти пакет информации из протеанского маяка развернулся во всей красе и распаковался "вот прямо сейчас", из-за чего Джейн Шепард и словила лютый перегруз серого вещества, наслаждаясь в данный момент кадрами хроники "Конец Империи Протеан".
     О возможных причинах состояния рыжеволосой всех просветила Лиара T'Сони, которой в свое время лекциями на эту тему неоднократно вынесла мозг Бенезия.
     - Как долго это продлится и каковы для капитана третьего ранга ожидаются последствия? - задал в свою очередь интересующие его вопросы контр-адмирал Андерсон.
     - До двенадцати часов точно, - задумчиво посверлила взглядом экран уни-тула Карин. - А что до последствий - хреновое настроение как минимум. Пока что я ничего сказать об этом не могу.
     - И что делать? - вылез из задних рядов Аленко.
     - Вам, лейтенант, через два часа заступать на вахту, - тут же отозвался капитан корабля. - Что же до остального... Джокер!
     - Здесь, капитан, - с готовностью отозвался тот.
     - Курс на Новерию.
     - Ай-ай, са-ар, - спародировал тот кого-то из "альянсовцев".
     Спустя час. Жилая палуба. У кофе-автомата.
     Контр-адмирал Андерсон только-только успел налить порцию свежесваренного кофе в свою капитанскую (а оттого высокую и объемную) кружку, как к нему подошел Каирр Доуркс:
     - Контр-адмирал Андерсон, у меня есть пара вопросов...
     Тяжело вздохнув, Дэвид ответил:
     - Идемте в мою каюту, наблюдатель, - и направился к себе.
     Турианец пошел следом.
     - Итак, - сел в кресло капитан "Нормандии", внимательно глядя на турианца, - у вас какие-то вопросы?
     - Именно, контр-адмирал, - сел напротив Каирр. - Мне необходимо знать статус кварианки в команде.
     - Статус?
     - Кто она, контр-адмирал?
     Ожидавший чего-то подобного, человек хмыкнул и ответил:
     - Пилигрим Мигрирующего Флота Кварианской Республики в Паломничестве, - и, видя как дернул мандибулами турианец, продолжил: - Представитель Мигрирующего Флота Республики Квариан. Полевой агент Особого Флота Мигрирующего Флота Республики Квариан. Любимая и единственная дочка Адмирала Мигрирующего Флота Республики Квариан. Выбирайте любой статус - не ошибетесь.
     - А на борту корабля? - несколько прибалдел от перечисленного турианец.
     - Боец в группе высадки и специалист по вопросам синтетических форм жизни, а также специалист по вопросам кибернетической безопасности, - тут же пояснил афробританец.
     - А что насчет информации, которую она выдает? - все еще обалдевал от неожиданности турианец.
     - А ничего, - развел руками человек, что привело турианца к еще большей прострации, но коварный контр-адмирал продолжил: - Как только наша разведка получила от нее первые данные и подтверждения этих данных, то сверху пришла команда внимательно слушать и передавать, слушать и передавать. Обратно лишь подтверждения только и получаем, да указания на более тесное сотрудничество, - и вновь развел руками, мол, ничего не поделаешь.
     А вот Каирр Доуркс морально обтекал от ситуации. Все же турианец готовился и ожидал от ситуации многого, но уж точно никак не такого винегрета.
     - Эм, контр-адмирал Андерсон, а она так сотрудничает только с Альянсом? - спустя пару минут обтеканий и отвисаний спросил наблюдатель от турианского сектора СПЕКТР.
     Хмыкнув, человек ответил:
     - Пилигрим Зора ТАК сотрудничает исключительно с Джейн Шепард и остальными членами десантной партии корабля, а также с его капитаном.
     - М-да, это стоит обдумать... - протянул задумчиво турианец и встал из-за стола.
     Где-то черт-те где. Мигрирующий Флот Республики Квариан. Глорак'Сонд вас Райа - просто старший снабженец корабля-фермы и глава разведки Флота на полставки.
     "Сижу, втыкаю, курю мысли", - именно так можно было обозначить состояние кварианца. За все то время, что юная кварианка пребывала в своем Паломничестве, на Флоте многое изменилось. И пусть некоторые изменения шли в русле прогнозов его подчиненных, сам Глорак признавал - без Тали'Зоры, которая с грацией, подобной пьяному в дымину крогану, вломилась в уже известный порядок и разнесла его к демонам, ничего бы не вышло. Информация, поступающая от пилигримки, заставляла аналитиков стонать, стенать, рыдать, но все же делать свое дело.
     Множество разрозненных фактов, событий и случайностей медленно, но верно выстраивались в единую систему. Глава разведки частенько прибегал к приему "отойти и взглянуть на всю картину целиком". И к данной ситуации он так же применял этот прием. Картина с каждым разом становилась все больше, обширнее и понятнее, но, как следствие, она порождала вопросы. И главный из них: "Что, во имя Предков, творится в этой Галактике?". Вопрос: "А не пора ли отсюда линять?" уже был решен на уровне всего Флота, потому как все прекрасно осознавали тот факт, что Совет Цитадели, как и их сателлиты, не примут неподконтрольную Республику Квариан.
     Да, восставать из пепла истории и небытия кварианцы намеревались, пусть и не сейчас. Но действия одной кварианки в сумме с некоторыми данными, "честно" добытыми у Совета Цитадели, заставили форсировать этот вариант событий. Зубы они показали, когда послали в дальние дали Совет. Теперь необходимо было показать силу, с которой Совету пришлось бы считаться. И сила эта должна была быть в нужной степени убедительной, чтобы лишь намекнуть, что к ним соваться очень опасно. Не дать слабину, но и не переборщить. И скапливающееся напряжение в изведанной части космоса давало понять, что час близок.
     "Ну да ладно. Пора за работу!"
     Спустя двадцать часов. Система Пакс. Орбита Велеса. Борт ККА "Нормандии". Грузовой отсек.
     - Итак, - обвел разумных внимательным взглядом капитан корабля, - наша задача: найти и задержать матриарха азари Бенезию Т'Сони. Эта операция будет проходить на Новерии - планете, находящейся формально за пределами юрисдикции Совета и Пространства Цитадели. Ни Альянс, ни любое другое государство не имеет здесь особого влияния.
     - Согласно специальному соглашению, - влез Каирр, - агенты СПЕКТРа имеют право действовать за пределами Пространства Цитадели.
     - Принадлежит планета директорату НКР. А эти разумные не очень-то и любят соблюдать какие-либо соглашения без предварительной оплаты, - внес свои три кредита Вакариан. - Так что придется повозиться.
     - Именно, - утвердительно кивнул Андерсон. - И еще, функции охраны исполняют там ребятки из ЭРКС, - тут все криво ухмыльнулись, ибо байки про это охранное агентство ходили несколько своеобразные. - Ну, а теперь, ваши предложения по выполнению задания, - закруглил контр-адмирал и уставился выжидательно на остальных.
     - Ну-у, - задумчиво начал первый СПЕКТР-человек, - у нас тут один полноценный СПЕКТР, один кандидат в СПЕКТРы и один... эм...
     - Агент СПЕКТРа второй категории, что означает - временный, - мрачно выдал Доуркс. - И не спрашивайте, что это и как! Это все шашни Совета и Спаратуса!
     - Эм, ну ладно, - пожал плечами Дженкинс в ответ на сей крик души.
     - Ну, так вот, - продолжил "Герой Элизиума", - наша троица имеет право заявиться на поверхность планеты в сопровождении вооруженного отряда...
     - По два разумных на каждого с легким вооружением, - "сбрила" его сидящая в углу кварианка, копавшаяся в уни-туле. - В твоем случае, Рекс, это без "Клеймора" и "молотобойца", - тут же добавила она на вопросительный взрык крогана.
     Кроган тут же прорычал нечто непереводимое на старокроганском.
     - В таком случае пойдут девять разумных, - блеснул знанием математики лейтенант Аленко. - Осталось выяснить, кто пойдет.
     Тут со стороны кварианки послышалось какое-то невнятное бульканье. Ее тонкие пальцы в перчатках сюита замелькали над голографической клавиатурой, а после, ладонь с ощутимым шлепком впечаталась в мгновенно опустившееся забрало шлема.
     - Да вы издеваетесь! - донеслось сдавленное из вокабулятора шлема...
     Флэшбяка. Опять...
     За неделю до происходящего. Мигрирующий Флот. Борт "Ранноха". Глорак'Сонд - начальник кварианской разведки во время аврала.
     Просматривая некоторые данные по Новерии, кварианец заметил пометку аналитиков, согласно которой имел место запрос со стороны одной юной обладательницы огромного шила пониже спины. А просмотрев сам запрос и всю информацию по планете-лаборатории, задумался. Информация о продажности и коррумпированности местного администратора НКР, сама по себе не несла особой нагрузки. Но, в свете того, что Тали'Зора как минимум готовилась посетить сей ледяной шарик в рамках своей текущей задачи, наводила на определенные мысли. И ведь этот Бэл Анолеис точно будет мешаться под ногами.
     И тут в голову главе разведки всея Флота пришла довольно таки дилетантская идея спихнуть все это на кого-нибудь другого. Еще раз все обдумав, представитель рода Сонд кивнул себе и направился к Адмиралу. На подобные мероприятия, задевавшие его дочку, требовалась его собственная санкция.
     Спустя сутки. Цитадель. Кабинет турианского Советника. Советник Спаратус - очень "подозревательный" турианец.
     Спаратус никогда не имел легкомысленного отношения к разведке и разведданным. В этом плане он был больше параноиком. А потому, получив от главы разведки Мигрирующего Флота письмо с пакетом сведений, которые были заверены Адмиралом Мигрирующего Флота - крупнейшего в Галактике флотского соединения, впал в раздумья.
     Пока размышлял над ситуацией - запросил данные по Новерии и одному вороватому администратору НКР. Сверив данные, пришел к выводу, что разведка Флота уж слишком информирована. Но подумать было над чем.
     О том, что Сарен является членом директората "Байнери Хеликс", как и матриарх Бенезия Т'Сони вместе с ним, Спаратус знал. А вот за то, что аналитики не увязали этот факт с тем, что корпорация имеет ряд исследовательских лабораторий на Новерии, две из которых подчинены мятежному СПЕКТРу напрямую, а еще одна находится под совместным управлением турианца и азари, эти самые аналитики получат по голове.
     Причем в письме было недвусмысленно указано на то, что один разумный из этой мятежной парочки таки посетит эту лабораторию в течение ближайшей недели-двух.
     Вздохнув, Советник вывел на терминал окно спецсвязи с одним своим давним другом, сидящим в данный момент на той самой ледяной планете.
     Спустя два часа. Новерия. Порт Ханьшань. Лилихьеракс (или просто "Ли") - задумчивый обаятельный главный механик.
     Ли думал. Пусть механиков считают интеллектуалами лишь немногие, но турианец, отслуживший в бронетанковых силах мех-водом и механиком на кораблях Иерархии, имеющий за плечами не один десяток конфликтов как с "пиратами", так и просто пиратами, по умолчанию не может не быть интеллектуалом. Все же сейчас механик - это вам не слесарь с набором инструментов в промасленной спецовке, выражающийся исключительно матом. Нет, Лилихьеракс был интеллигентом с таким уровнем эрудиции, при котором знания нецензурной лексики уже не обязательны - он и без этих самых знаний мог смешать с отборным гуано любого разумного не глядя на его социальный статус.
     А еще этот очень эрудированный с воспитанием интеллигента профессиональный механик очень не любил политиков, чиновников и представителей СМИ. Причем всех. Исключения составляли лишь двое - Примарх Федориан и Советник Спаратус. И если первый вызывал лишь только уважение, то вот второй был давним другом.
     Еще в те давние времена, когда Ли только-только окончил кадетский корпус, судьба свела его с тогда молодым офицером, с которым они оказались соперниками за внимание одной турианочки. И быть бы им врагами, да объект их воздыханий предпочла связать свою жизнь и судьбу с одной матроной азари. Последствием этого стала грандиознейшая попойка, в процессе которой оба турианца успели подружиться, разругаться, вновь подружиться, излить друг другу истории своих жизней, подраться с прибывшим патрулем и проснуться в одной каюте военного транспортника, куда они проникли перед самым стартом в состоянии абсолютного нестояния. С тех пор их дружба только крепла.
     И вот сейчас отставному героическому механику пришло письмо от его старого друга с просьбой о помощи. И помощь нужна была серьезная.
     Еще раз перечитав письмо и отметив для себя несколько моментов, Ли встал из-за своего стола в небольшом отсеке гаража космопорта и, кивнув парочке из своей бригады механиков - таких же как и он турианцев, ни в грош не ставящих политиканов и чиновников, двинул к бару при одной из трех гостиниц. Надо было пообщаться с одним конкретным соплеменником. Все же быть начальником гаража космопорта очень удобно и выгодно, и не зря говорят, что бывших солдат на службе Иерархии не бывает.
     Лорик Киин - управляющий "Синтетик Инсайтс" и Штирлиц турианского разлива на пол ставки.
     Турианец сидел в баре и делал вид, что надирается. Почему делал вид? Да потому что, чтобы надраться до розовых варренов конкретно этому турианцу пришлось бы выдуть ящик дорогущего выдержанного турианского виски в одно лицо, ибо с его имплантами, ни разу не разрешенными и ни разу не выявленными (Иерархия умеет делать САМА, а на их явное кварианское происхождение никто не обращает внимание - было то давно и не правда), это из разряда людской поговорки: "напился - замени печень". Вот и пил Лорик Киин в гордом одиночестве, пытаясь придумать план, как выпутаться из всего этого... кхм, не будем за столом о мухах.
     Так вот, опальный администратор "Синтетик Инсайтс" в рабочем порядке начал копать под местного администратора и накопал там такого, что за саларианца и гроша ломаного не дадут, выйди все это наружу. И все бы было отлично, Лорик со временем провернул бы многоходовку, в результате которой место Анолеиса занял бы кто-то другой, да только выходец из Саларианского Союза оказался несколько наглее и прямолинейнее, нежели от него ожидалось.
     Офис представительства компании закрыли, а купленные бойцы "Эланус Риск Контрол Сервис" принялись там все вверх дном переворачивать в поисках компромата. Самого же Киина банально на работу не пускали. Вот и пытался агент разведки Иерархии придумать план как выбраться из всего этого.
     Тут за его столик подсел один колоритный соплеменник в оранжевом унике и завел разговор о погоде. Очень интересный разговор о погоде, на планете где она бывает только двух видов: либо метель с бураном, либо просто метель.
     Спустя сутки. Офис "Синтетик Инсайтс" в порте Ханьшань. Новерия.
     Когда Ханьшань еще только строился, в чью-то мятежную головушку пришла мысль сделать из него нечто монументальное, с уймой переходов, лифтов, огромнейшим грузовым терминалом и заготовкой под верфь для крупнотоннажных кораблей. И Директорат, он же Совет Директоров Новерианской Корпорации Развития принял эту мысль как нечто правильное и очень нужное. И пригласили проектировщиков из лучшей конторы на Цитадели.
     Те приехали, посмотрели, походили-побродили и свалили обратно, родив спустя месяц и полмиллиона кредитов нечто хрупкое, изящное и не очень понятное. Директорату это не понравилось, и был объявлен конкурс на лучший проект. Спустя два месяца среди пришедших работ и проектов ничего стоящего не было найдено. И тогда один из Директоров, в прошлом командующий СПО одной из колоний, психанул и вызвал своего племянника - военного инженера.
     Человек прилетел, пообщался, походил по округе, посмотрел, уточнил пару нюансов и вызвал своих сослуживцев. Те пригнали МДК с логотипом вооруженных сил Иерархии и сигнатурами инженерных войск. Причем, что на нем забыли люди, никто не спрашивал. А спустя неделю к планете-лаборатории подогнали еще два военных транспортника из Саларианского Союза и фрегат из Республики Азари. К концу месяца в системе стало тесно, а на орбите планеты было не протолкнуться от сборной солянки из военных кораблей разных государств. Да что там, на орбите даже был замечен старый кроганский транспортник, который никто не замечал в упор, и два крейсера кварианцев из Тяжелого Флота. А вот батарианцев никто не звал и не приглашал, да и те сами не рискнули сунуться.
     И как только сборы завершились, началась огромная стройка. Над проектом работало больше тысячи разумных. Его постоянно меняли, дополняли, перестраивали, но в конце концов - построили. При этом у Директората было ощущение, что вояки разных стран просто оттягивались над бедным космопортом, пытаясь реализовать в нем то, что не смогли реализовать до этого.
     А спустя еще два года, в течение которых корабли и их экипажи периодически менялись, космопорт Ханьшань был построен, отделан и готов к заселению. И не успели его еще торжественно открыть, как в систему вошла эскадра Флота Цитадели. И тут вся та сборная солянка из военных кораблей отыграла срочную эвакуацию, буквально за каких-то сорок минут собрав всех кого высаживали с их вещами и драпанула подобно тараканам, когда на кухне свет включили, оперативно подтерев следы своего пребывания.
     В дальнейшем выяснилось, что вояки чуть ли не целыми кораблями свалили в самоволку, банально протащив свои корабли и экипаж куда-то не туда, где они должны быть. Как такое смогли провернуть в тайне от командования - никто не понял, а вот представители армейской разведки ходили и загадочно-иронично улыбались. Как и их коллеги из спецслужб.
     Было проведено не одно расследование, допросы и дознания, но все делали большие глаза, непонимающие лица и разводили руками, мол, ребят, о чем вы, мы же были там-то и там-то, вот данные регистрации и прочие документальные доказательства.
     А племянник члена Совета Директоров НКР вообще заявил, что был он там всего два дня, а после присутствовал на праздновании дня рождения тогда еще капитана первого ранга Михайловича на Арктуре, которое вылилось в грандиознейшую попойку флотских и головную боль для сил правопорядка. Даже в вытрезвителе проторчал пару суток, что подтвердили три капитана второго ранга, один капитан-лейтенант, весь участок военной полиции Арктура(половина которого участвовала в праздновании) и один лейтенант из местных молчи-молчи, загремевший к ним в камеру за компанию. При этом во время разработки проекта среди самих разработчиков мелькало лицо, ну очень похожее на Петра Борисовича Михайловича.
     А космопорт получился выше всяческих похвал.
     Огромный причальный док, разбитый на три секции по тоннажу кораблей (малые, средние и крупные суда). В каждой секции по пять причальных платформ с магнитными захватами. Отдельный терминал для транспортных кораблей, способный одновременно разгружать-загружать до восьми транспортников размером с дредноут. Стоящая особняком военная турианская верфь, на которой при сборке порезвились кварианцы. Система безопасности разбита на две части: общая система обороны и безопасности всего космопорта, и системы обороны и безопасности каждой платформы по отдельности.
     Жилая часть тоже нареканий не вызывала. Три гостиницы для посетителей и жилые блоки для персонала станции и постоянных работников корпораций и компаний. Пять ночных клубов. Два торговых центра. Огромная площадь с садом камней и гараж, в котором все работало как часы.
     А уж система планетарной обороны вообще и обороны и безопасности космопорта Ханьшань в частности была поставлена с размахом. Тут было все, и орудия класса планета-космос, и кинетический щит, накрывавший весь космопорт, и корабельные орудия среднего и малого калибра, и даже особняком стоящая батарея старых кроганских больших планетарных пушек, способных снести с дальней орбиты все, что надо и не надо. А система обнаружения вообще мониторила чуть ли не половину звездной системы. Но то была заслуга орбитальных станций и спутников.
     В порт нельзя было просто так попасть как из космоса, так и с поверхности планеты. Космопорт был именно крепостью.
     И сейчас в этой крепости происходило действо, ведущее к смене власти.
     Офис "Синтетик Инсайтс", как и многие ему подобные, находился в типовом блоке в представительском крыле, где находилось еще с десяток офисов компаний и корпораций. Систему безопасности он также имел самую обычную и до безобразия стандартную, как и планировку, а потому купленные администратором-саларианцем служаки из ЭРКС в первую очередь проверили все ухоронки, сейфы и сервера. Но так и не преуспели в своем деле. И пока Кайра Стирлинг в очередной раз со своими подчиненными перерывала офис турианца, туда проник ремонтный дрон. Его тут же естественно заметили и попытались расстрелять. Да только дроном управлял разумный, который через внешний динамик обложил стрелков таким матом, что те аж заслушались.
     Когда оператор выговорился, его попыталась обложить матом уже сержант Стирлинг. Но тут оператор заявил, что дальнейшее общение им стоит проводить с его, оператора, непосредственным начальством - начальником гаража Лилихьераксом. Последнего сержант побаивалась, потому как ее чувство самосохранения всегда говорило, что за непринужденной и ироничной манерой общения скрывается опасный хищник.
     Дальнейшее разбирательство выяснило, что во всем представительском крыле накрылась проводка и централизованное энергоснабжение. Все блоки переключились на автономные источники питания, а Анолеиса уже завалили целой горой жалоб и требований вернуть подачу энергии обратно. Тот, не долго думая, подключил службу ремонта и техобслуживания космопорта. А после и электриков гаража, о чем имел довольно таки непростой разговор с начальником этого самого гаража. В общем, до сержанта довели, что их не интересуют разборки корпоратов и администратора, а наоборот, интересуют кабели проводки данного блока, потому как остальные уже проверили. Стирлинг пришлось подчиниться и отойти в сторону, выйдя на связь с Анолеисом. Последний, выслушав продажного сержанта, обложил ее матом и посоветовал не мешать техникам.
     Дрон, в свою очередь, проследовал к стене и просканировав парочку мест в стенах, при помощи команды на компьютер через удаленный доступ, вскрыл одну из панелей и принялся что-то там чинить. А спустя двадцать минут, вернул панель обратно, слетал в кабинет Лорика Киина, где чуть ли не до усрачки напугал парочку бойцов ЭРКС, вскрыл такую же панель, вновь что-то там заменил и свалил оттуда. В рабочий терминал бойцы не заглядывали. Но, если бы заглянули, то узрели бы там пометку о подключении удаленного хранилища данных, которое и находилось за этой самой панелью. А так как это был технический элемент энергоснабжения космопорта, то на картах с расположением всяческих тайников он не значился. Как и прочие такие места.
     Таким образом, компромат на Бэла Анолеиса покинул офис "Синтетик Инсайтс" и спустя час оказался у Лорика Киина, уже придумавшего план.
     Спустя еще сутки. Джанна Паразини - нетипичный секретарь администратора.
     Агент секретной службы собственной безопасности Директората НКР сидела за столом секретаря и пыталась придумать план, при помощи которого можно было бы сковырнуть чертова саларианца и при этом не засветить свое реальное место работы. А план все никак не хотел придумываться. Человечка даже подумывала привлечь к этому делу опального управляющего "Синтетик Инсайтс", банально снабдив его компроматом, но турианец как-то не вызывал особого доверия. Интуиция агента прямо таки вопила о том, что он не так прост.
     Еще раз все обдумав, Джанна оставила этот вариант на самый крайний случай, как ей на почту пришло приглашение в бар от самого Лорика Киина. Человечке стало интересно.
     Спустя несколько часов, агент секретной службы Директората сидела в баре за одним столом с опальным управляющим и выжидающе смотрела на него. Лорик Киин, в свою очередь, допив виски, спросил:
     - Мисс Паразини, как вы смотрите на то, чтобы я дал показания Совету Директоров НКР о коррумпированности Бэла Анолеиса?
     Сказать, что человечка была удивлена - значит промолчать. А турианец тем временем продолжил:
     - Мне известно, что у Директората НКР есть своя секретная служба СБ, как и то, что вы там числитесь агентом. Признаться честно, сам в подобном был замешан. Меня не интересуют секреты НКР и их клиентов. Но вот ваш администратор встал моей компании как кость в горле и не дает развернуться. Единственное, что мне нужно - чтобы нам не мешали. И, в то же время, я понимаю, что необходимо соблюсти интересы обеих сторон...
     - И на что вы готовы пойти? - неожиданно спросила его девушка.
     - На многое, - задумчиво произнес турианец.
     - Тогда возьмите весь огонь на себя - выступите на завтрашнем собрании Директората с доказательствами незаконной деятельности Бэла Анолеиса.
     - Завтра? - удивился Лорик Киин, - А разве собрание не в конце месяца?
     - Его перенесли, дабы фигуранты дела не успели подготовиться. У меня достаточно доказательств, если они вам необходимы...
     - Погодите, Джанна, - прервал ее турианец и подался вперед. - Давайте поступим следующим образом: я передам вам копию нарытых мною данных, а вы мне копию своих - сравним их. Возможно, есть вариант не только скинуть Анолеиса, но и что еще откроется.
     Обдумав предложение турианца, девушка решила рискнуть и согласилась:
     - Хорошо. Так и поступим. Как обработаем информацию - свяжемся.
     - Именно, мисс Паразини, - "улыбнулся" турианец.
     Со стороны.
     А на следующий день Бэла Анолеиса в сопровождении бойцов ЭРКС, его секретаря-человечки и Лорика Киина проводили на внеочередное собрание Совета Директоров Новерийской Корпорации Развития. Вот только если до начала собрания саларианец пребывал в несколько напряженном, но в то же время спокойном состоянии, то на самом собрании его состояние кардинально изменилось.
     Вперед вышел Лорик Киин и обвинил Анолеиса в коррупции и взяточничестве, подкупе охраны и еще многих других махинациях предоставив убедительные и весомые доказательства. При этом Джанна Паразини передала одному из членов Совета Директоров деку с информацией, после прочтения которой, саларианцу задали несколько неудобных вопросов. Все же любителей усидеть на двух стульях тут тоже не любили.
     Пока Директорат НКР пребывал на своем собрании, в офисе уже бывшего администратора Анолеиса нарисовалась группа разумных, преимущественно людей, в строгих черных костюмах и с охраной, чье снаряжение навевало на мысли об армейском спецназе. Такие же личности нарисовались в офисах ЭРКС и "Синтетик Инсайтс". Спустя двое суток у Порта Ханьшань был новый администратор - Лорик Киин. А Джанна Паразини отбыла на другое задание.
     Конец флэшбяки.
     Спустя шесть часов. Новерия. Ханьшань.
     Дежурная смена сидела в диспетчерской и предавалась своим мыслям. Парочка операторов-турианцев размышляли над тем, как бы им подкатить к одной и той же турианочке, которая сидела за терминалом и, втыкая в экран на картинку состояния защитного периметра космопорта, мыслями предавалась разврату в компании двух милашек азари и одной человечки из ЭРКС. Старший смены, саларианец, просто залипал в свой уни-тул пытаясь высчитать что-то высоконаучное и зубодробительное. А оператор-человек и связистка-азари переговаривались в чате, обсуждая очередной "киношедевр" ксенокинематогрофа. Еще парочка операторов и техников же просто резалась в покер.
     Но все имеет как начало, так и конец, а ещё момент прерывания. В данный момент "прерывателем" рутины послужил сигнал от системы наблюдения и контроля космопорта. На экране перед глазами турианки высветились данные о входе в пространство контроля системами обороны космопорта корабля, чьи сигнатуры соответствовали довольно-таки нестандартному фрегату Альянса Систем Человечества. А секундой спустя азари-связистка получила пакет данных с позывным корабля, портом приписки и целью прибытия.
     - Ханьшань-контроль вызывает фрегат "Нормандию", - тут же принялась вызывать корабль Альянса азари. - Повторяю, Ханьшань-контроль выз...
     - Да, да, слышим вас, Ханьшань-контроль, ККА "Нормандия" в канале, - оборвал ее несколько раздраженный голос человека. - Что там у вас?
     - Эм, требуется уточнить некоторые данные. Вас нет в списке прибытия...
     - Конечно нас там нет! В графе же указано: "Переговоры с заказчиком", - раздражения в голосе стало больше.
     - Но в заказчиках у вас указана матриарх азари Бенезия Т'Сони. А Госпожа матриарх не сообщала о вашем прибытии.
     - Именно! Госпожа матриарх просила нас найти и доставить один ценный груз. В качестве контролера исполнения с нами ее дочь - Лиара Т'Сони. Просто заказ получилось выполнить раньше, чем рассчитывали, - раздражение можно было ножом пластать.
     - Но в таком случае мы вынуждены затребовать от вас декларацию на груз.
     - Оная прилагается к переданному пакету. И да, в целях безопасности груза, его сопровождением до заказчика займется отряд мисс Т'Сони с нашими людьми, дабы удостовериться в выполнении заказа, - теперь к раздражению добавилась толика ехидства пополам с язвительностью.
     - Вынуждена сообщить вам, что тяжелое вооружение запрещено проносить на территорию космопорта.
     - Так мы в космопорт даже соваться не будем, а выдвинемся прямо к точке встречи - комплексу Вершина пятнадцать, - ехидства и язвительности стало больше. - Чай челнок не забыли прихватить.
     - В таком случае вам придется оплатить стоимость штрафа.
     - Да-да-да, знаю. Кидайте реквизиты, капитан переведет необходимую сумму, - а теперь просто скука в голосе и никакого раздражения и ехидства с язвительностью
     Переслав данные и получив в ответ сообщение о переводе денег, связистка обернулась к старшему смены:
     - Деньги получены. В декларации указан перечень археологических находок времен рахнийских войн. Мне высылать коридор к комплексу?
     Саларианец лишь кивнул в ответ, рассматривая данные на челнок, указанные в декларации как транспортное средство.
     - "Нормандия". Говорит Ханьшань-контроль. Высылаем вам коридор к комплексу Вершина пятнадцать. Сегодня у нас сильный ветер и снежная буря. Осторожней там.
     - Понял вас, Ханьшань-контроль. Передаю челнок "Тэтран" под ваш контроль. "Нормандия", отбой.
     И тут же на связь с азари вышел молодой звонкий голосок с характерным для кварианцев звучанием:
     - Ханьшань-контроль, "Тэтран" в канале. Коридор получен. Надеемся на вас.
     - Принято, "Тэтран". Удачного полета.
     А саларианец все так же залипал на код-идентификатор челнока, пока до него не дошло, что челнок по сигнатурам пусть и был непонятно чем с альянсовским прошлым, то вот данные идентификатора нес кварианские.
     Борт челнока "Тэтран". Тали'Зора нар Райа - мило хмурящаяся кварианка.
     Сижу в кресле пилотском и думу думаю. И есть о чем подумать. Изначальный план пошел по известному адресу. Как и канон, собственно.
     Еще во время брифинга я сидел себе в уголке и просматривал свод законов НКР, когда Скайнет выудила из экстранета новости о новом администраторе. Ворюгу и взяточника Анолеиса повязали на прошлой неделе ребята из секретной службы Совета Директоров НКР. Возглавляла группу некая Джанна Паразини. А место администратора занял бывший управляющий "Синтетик Инсайтс" Лорик Киин.
     "А канон все больше и больше не канон" - флегматично подумал я тогда. И в следующий момент крякнул от неожиданности. На "Вершину 15" можно было пролететь минуя Ханьшань, прямо с орбиты. Вот только штраф при этом накладывался немалый. Да и такое было позволительно лишь очень, о-очень состоятельным клиентам из особого списка. И маман нашего археолога в этом списке состояла.
     Вот и решили этим воспользоваться.
     - Рекс, - обратился я к сидящему в соседнем кресле крогану, в то время как остальные, несколько матерясь, с трудом разместились в "десантном отсеке".
     - Чего тебе, мелкая?
     - А вот скажи, я тут не так давно читала про рахнийские войны, - кроган хмыкнул. -Так вот, а что, если ты сам встретишь королеву рахни, которая на тебя нападать не будет, а?
     Кроган аж завис.
     - Королева рахни и не атаковать? - "развисся" вождь клана Урднот.
     - Ага, - утвердительно киваю шлемом.
     - Тогда это дохлая королева рахни, - авторитетно заявил он.
     - Ну а все же? - не сдавался я.
     - Мелкая, рахни - это рахни. Они всегда атакуют.
     - Ну, а если нет? Ну, чисто гипотетически?
     - Чисто гипотетически?
     - Ага.
     - Мирные рахни?
     - Поправочка: мирная королева рахни.
     - Хм... - задумался кроганский Мастер Войны и вдруг, неожиданно, развернулся в кресле и уставился на меня тяжелым взглядом. - Рассказывай!
     - Ну-у, тут вот какое дело-о... - протянул я, но, видя что мой телохранитель теряет терпение, сознался, подключая общую частоту: - Перед самым вылетом мне пришел пакет по зашифрованной связи с Флота. Там было подтверждение данных о том, что в комплексе "Вершина пятнадцать" проводятся работы по выращиванию отдельных особей рахни. И у них есть королева рахни, которую держат в изоляции от остальных особей. Пакет расшифровался только что.
     А дальше внутри челнока раздавались только отборные маты на всевозможных языках.

Глава 44. Мы поедем, мы помчимся или на "Новерии" без перемен. Продолжение.

Примечание к части

     Свершилось! И да, ребят-девчат, срочно требуется команда опытных воскрешателей фанфиков по координатам: https://ficbook.net/readfic/6245348 !!!!))))
     Новерия. Вершина 15.
     Станция встретила разношерстную группу из четырнадцати разумных тишиной, аварийным освещением и отсутствием какой-либо жизни. Пусть у Вершины 15 и была своя площадка для посадки челноков, но Тали'Зора, здраво рассудив и вспомнив канон более подробно, решила сесть у въезда в шлюз станции. Установленные вокруг въезда в шлюз защитные турели гетского производства просто и незатейливо расстреляли из орудий челнока, испытав их на возможность ведения огня малыми импульсами.
     Проникнув внутрь и рассредоточившись, разумные лишь констатировали отсутствие какой-либо жизни, как в гараже, так и у разгрузочной станции. А пройдя к лифту, ведущему на верхние уровни, наткнулись на несколько автоматических турелей, держащих на мушке дальнейший проход на станцию.
     - Они что, не хотят никого впускать и выпускать? - удивился капрал Джонс.
     В этот раз на дело двинули все.
     - Ну, в свете новой информации, это не так уж и удивительно, - пожал плечами лейтенант Аленко.
     - И впрямь, неудачливая станция... - хмыкнула фигура, затянутая в нестандартный кварианский бронескафандр.
     Сама исследовательская станция Вершина 15 заслужила свою неоднозначную славу еще при строительстве.
     Место под нее выбрали удачное - на склоне горы недалеко от расселины, образовавшейся естественным путём. Станцию делали по стандартным лекалам, то есть административная часть отдельно - исследовательская отдельно. Во избежание, так сказать. Тем более, природа тут сама постаралась, и исследовательскую часть решено было расположить в расселине.
     Ну а так как строили объект отнюдь не военные, то подрядчики, как и всегда, решили где-то схалтурить, а где-то и гешефт сообразить. При строительстве это было вполне обыденным делом. Даже несмотря на то, что объект строился режимный. И если на других исследовательских станциях нелады начались спустя три-четыре года, то "Вершина 15" начала собирать свою дань со строителей за разгильдяйство и воровство с первых дней. И первым был один из рабочих-геодезистов, команда которых должна была определить, где, что и как все ставить. Бедолага встал не туда и ушел под снег.
     И так повелось и далее. За время строительства было потеряно погибшими и пропавшими без вести до сотни рабочих и до двух сотен единиц строительной техники. НКР провело всестороннее расследование и обнаружило факты хищения, но лишь в незначительной степени. В связи с высоким числом жертв и потерь в материальном плане, строительство почти завершенного комплекса было признано убыточным. И тут к Директорату обратились представители "Байнери Хеликс". Им был необходим исследовательский комплекс под сугубо конкретный проект - изучение наследия рахнийских войн. Формулировка была пусть и довольно-таки размыта, но Совет Директоров в этом углядел возможность спихнуть убыточный комплекс и продал его. "Байнери Хеликс" завершили строительные и отделочные работы над комплексом, завезли и установили необходимое оборудование... и продали его обратно НКР с правом аренды на полсотни лет. Директорат от такого финта ушами лишь головы почесал, но на сделку пошел. И через месяц до всех дошло, из-за чего это было сделано.
     На станции, коя еще не была не то что обеспечена работой, а даже заселена и взята под охрану, полетел новейший модуль связи. А следом начались неполадки уже в реакторе. Технари и специалисты НКР пол года хороводы и танцы с бубнами вокруг нее водили, пока тогдашний Администратор порта Ханьшань не психанул и не законсервировал ее.
     "Байнери Хеликс" расконсервировала станцию и начала проводить на ней работы только в 2182 - через два года после окончания ее постройки. При этом тогда же ее модифицировали и установили систему безопасности "Код Омега", на что Директорат посмотрел несколько косо, ибо такая система подразумевала проведение биологических и биогенетических исследований.
     В 2182, когда станцию расконсервировали, было обнаружено множество поломок и выведенного из строя оборудования, но тогда на это не обратили особого внимания и все заменили. Но "Вершина 15" упрямо продолжала свое дело, вполне заслуженно получив славу несчастливого места. А в 2183 на станцию притащили яйцо царицы рахни и теперь спустя несколько месяцев, в течении которых парочка контейнеров убыла в неизвестном направлении, тут были огромные проблемы.
     Проникнув в Административную часть комплекса, разумные ожидали узреть многое. Но уж никак не гору замерзших тел как разумных, так и рахни в нескольких переходах, и небольшую группку рабочих особей рахни в фойе, столпившихся в одном из углов. При этом в самом фойе все было перевернуто вверх дном, а вышеозначенная группа насекомых-переростков обживалась в одной из офисных секций. И стоило немаленькой разношерстной компании явиться, попутно рассредоточившись и заняв позиции у разнообразных куч хлама, а также около одной неудавшейся баррикады у лестницы, как твари полезли прямо на нас.
     Еще в челноке Рекс просветил об их сильных и слабых сторонах, потому тактику на этот счет разработали сразу. Так как разумных было немало, а именно, неполных полтора десятка, было решено разбиться на три группы. В первых двух были обладатели наиболее мощных стрелялок, а в третьей - биотики. Позиции у самих завалов и баррикады заняли в основном разумные с наиболее мощными дробовиками, в чью задачу входила работа накоротке. Второй группе с оружием для средней и дальней дистанции необходимо было отстреливать наиболее шустрых. А биотикам - поддерживать остальных. Да вот только с ними как раз таки затык и вышел.
     Биотиков среди отряда оказалось пятеро, а именно: Урднот Рекс, Каирр Доуркс, Лиара Т'Сони, Кайден Аленко и Джейн Шепард. Но вот в саму группу вошли только человек, турианец и азари. И если последние двое были как бы нормальными биотиками, а турианец еще и умудрился не посрамить достоинство и честь "Кабал", то вот лейтенант Аленко, которого определили в группу поддержки произволом коммандера Джона Шепарда, особого доверия не вызывал. Весь отряд будто чувствовал, что доверять этому разумному особо не следует. А вот кроган с рыжеволосой человечкой входить в отряд поддержки отказались наотрез. И если Рекс мотивировал это тем, что ему "...как-то не улыбается оставлять свою подопечную без прикрытия на переднем краю". То вот рыжеволосая кандидатка в СПЕКТРы просто выдала, что не с ее уровнем навыков в биотике "лезть в калашный ряд". Собственно, на этом все и порешили.
     Когда мы все из себя такие бравые и смелые влетели в фойе и тут же рассредоточились, занимая позиции у обломков столов-стульев, декоративных панелей, то все сразу пошло не по плану.
     Первой в фойе проникла тройка лейтенанта Рамзи, заняв позицию у ближайшей горки хлама, и доложила, что противник не наблюдается. Следом вошли тройки командера Шепарда и его кузины. И если Джейн сразу же подгребла к кое-как уцелевшему столу, на коий и взобралась, а Уильямс с Дженкинсом встали рядом, то Джону пришлось чесать к баррикаде у лестницы. Вот тогда-то рахни и засекли.
     Лейтенант Аленко несколько удивленно брякнул в эфир:
     - Наблюдаю движение в одном из офисов.
     Рахни на слух не жаловались, так что оживились мгновенно. И пришлось всем сразу же менять позиции.
     Так уж получилось, что, если смотреть на карту, прямоугольное помещение фойе немалой квадратуры имело два основных входа-выхода. Один вел со стороны входа, а точнее, со стороны лифта, который мог как подняться на посадочную площадку, так и спуститься в погрузочно-разгрузочную зону. Причем лифтов было два, один самый обычный, расчитаный на пятерых разумных, а второй - грузовой. В него можно было танк загнать, и место еще осталось бы. Использовались нами естественно оба лифта. Через малый шла группа разведки (помашем тройке лейтенанта Якоба Рамзи! - бред упоротого Автора)(не надо махать тройке лейтенанта Рамзи - пусть люди работают! - полночный бред беты), а через грузовой - остальная гоп-компания.
     Вот и вышло, что проход в фойе со стороны лифтов располагался в левом нижнем углу карты. А вот проход из фойе дальше был в противоположном углу карты, да еще и на верхнем уровне, и вел он в остальные помещения административной зоны, включая монорельс.
     Чуть правее прохода в фойе со стороны лифтов была лестница на верхний ярус, перед которой располагалась почти разрушенная баррикада из нескольких контейнеров, парочки столов и прочего мусора, включая две урны. А вот между лестницей и проходом от лифтов, ближе к центру помещения, находился тот самый, едва уцелевший стол, на котором и расположилась кап-три Шепард. От этого стола, ближе к левой стенке фойе, была та самая кучка барахла, у которой оказалась тройка лейтенанта Рамзи.
     Рахни же, в свою очередь, облюбовали угол одного из офисов, которые располагались у правой стены фойе прямо под верхним ярусом, служившим для них потолком. Просматривалась их лежка хорошо только со стороны лестницы, так как витрина офиса, где они засели, была чем-то замазана, а выход оттуда располагался ближе к середине всей стены.
     Стоило разумным обнаружить рахни, а тем в ответку обнаружить разумных, как все смешалось. Тройка Рамзи рванула к Джейн и ее парочке, а вошедшие следом два турианца, азари и кроган с кварианкой, быстро разделились и рванули кто к уже занявшим позиции, а кто - между ними. Оба турианца присоединились к Джейн Шепард, которую с фронта страховала пара Уильямс-Дженкинс, а с левого фланга тройка Якоба с ним во главе. С правого фланга ее прикрывали Рекс с Тали и одна азари-ксеноархеолог в качестве поддержки-биотика, закрепившиеся чуть дальше от нее и ближе к лестнице. Вакариан влез со своим "Карателем", который после приложения очумелых ручек Тали стал меньше греться, тише работать и дальше стрелять. Доуркс со своим дробовиком, подозрительно смахивающим на детище "Розенков Матириэлс", расположился чуть правее. Рахни же, издавая свои свистяще-шипящие звуки, рванули к прибывшему свежему мясу. Да только затор у них на выходе образовался.
     Первым открыл огонь кроган. Стрелял он из своего переделанного "Молотобойца", который был не столько штурмовой винтовкой, сколько автоматическим гранатометом, а уж после того, как над ним поработала одна кварианистая особа... В общем, первая "очередь" на три снаряда разорвала парочку тварей, что толпились в проходе, и разнесла стекло, куда спустя мгновенье прилетел выстрел из "Богомола КЭ" (Квариан Эдишн - прим. автора)(а есть ещё для себя - КСССЭ - Квариан Смокин Секси Стайл Эдишн - прим.беты). Вакариан отстрелялся следом.
     Рахни же, получив возможность выбраться из такого теплого и уютного помещения, которое сразу же стало несколько прохладноватым, рванули к возмутительно живой еде и тут же напоролись на огонь со всех стволов. Снаряды из вольфрама колотили по панцирям и разрывали сочленения лап, а заряды из "Богомола" весело прошибали насквозь и сами панцири. "Молотобоец" же вообще разрывал жуков-переростков в фарш. Но тут в канонаду пальбы вплелось кварианское "ТВИНЧ-ТВИНЧ!!!" и выяснилось, что плазма довольно таки неплохо прожигает хитиновую броню и превращает внутренности в хорошо прожаренно-пропеченную субстанцию. Как итог, те неполных три десятка тварей, что каким-то непонятным чудом и макаром поместились в офисе, кончились, даже толком не добежав до вожделенного мяса.
     Стоило пальбе утихнуть, как выяснилось то, как сумели проморгать рахни - оказалось, что группа лейтенанта Рамзи забыла включить сканер на поиск биологически активных объектов. Когда это выяснилось, коллективный фейспалм не был совершен лишь по причине обнаружения на том самом сканере биологических объектов в изрядном количестве.
     Перегруппировавшись, разумные двинули дальше, предварительно обыскав фойе и пустив перед собой дрона.
     Тали'Зора - кварианка с непонятным статусом.
     Так опростоволоситься уметь надо. Но, хорошо хоть никто не пострадал. Стоило нам покинуть фойе и пройти по небольшому коридорчику, как мы попали в просторное помещение, где нас встретили те самые биологические объекты в лице полусотни рабочих рахни и одного солдата. Точнее, сперва они встретили дрон. Тут уже работали со всей осторожностью и следовали заветам Боевого Устава РККА. В смысле, что первыми (после дрона, тот вообще удрал под всевозможным скрытом в дальний конец помещения, откуда и транслировал картинку) в помещение вошли гранаты. И следом за ними, после серии взрывов, тоже вошли гранаты, а троица лейтенанта Рамзи рванула обратно к челноку за прихваченным запасом. Пока троица людей бегала за подарками, после второй серии бумов и бабахов, вошел Рекс с "Клеймором" наперевес. Следом уже топали мы с Каирром и дробовиками в руках, а уже сзади нас подталкивали Уильямс с Дженкинсом и капрал Джонс под мудрым руководством коммандера Шепарда. Биотики и снайперы страховали из коридорчика прямо через проем.
     Стоило нам пройти на пяток шагов и развернуться в подобие боевой группы, как панели на полу и потолках проломились и оттуда полезли рабочие особи рахни. И всем сразу стало весело. Но, спустя пяток секунд пальбы по всему, что не выглядит как гуманоид и движется (досталось даже дрону), и чьей-то матери, поминаемой на более чем пяти языках, ксено-тараканов задавили. А спустя еще минуту, сверяясь со сканерами, все одиннадцать разумных втянулись в помещение и, образовав эдакий кордон, стали прикрывать меня и кап-три Шепарда, пока мы взламывали консоли для открытия дверей.
     Я ломился в помещение с надписью "Центральный пост ВИ", а Джейн в "Центральный офис охраны". Спустя минуту, большая часть которой ушла на раскурочивание и подключение к консоли, сама консоль была успешно взломана. Но после этого меня оперативно задвинули назад, а в открывшиеся двери вломились кроган на пару с турианцами. У кап-три Шепард дела шли не так радужно, что привело к тому, что рыжеволосая девушка окончательно сломала консоль.
     Троица лейтенанта Рамзи притопала спустя пять минут, как раз к моменту, как я все же сумел пробраться сквозь тучу непонятного программного массива, который прикидывался системой безопасности вирт-ина Миры. Но, стоило пробиться и подключиться к ней, как тут же вылезла Скайнет и принялась за более интенсивное общение с ВИ. Спустя минуту мы знали все, начиная от состояния самого комплекса "Вершина 15" и заканчивая хронологией событий.
     Насколько мне помнилось по прошлой жизни, игроделы не делали из "Вершины 15" сколько-то огромной локации. Там было всего с десяток помещений, пара десятков коридоров и транспортный тоннель. Реальность же была куда как обширней.
     Начать следовало с того, что административный сектор "Вершины 15" имел свой отдельный реактор. Помимо него были станция связи - главная и единственная на весь комплекс, центр управления ВИ, жилой сектор, где и проживали все сотрудники, центральный офис и казармы охраны, офис самой станции и технический парк. Все это обеспечивалось энергией от одного-единственного реактора. ВИ в свою очередь имел резервный источник питания от которого были запитаны монорельс транспортной системы и все лифты в административной части.
     И сейчас работал только сам ВИ и транспортная система с лифтами. Все остальные помещения были обесточены согласно коду "Омега". А некоторые места даже разгерметизированы, что привело к резкому падению температуры. Но кое-где герметизация помещений сохранилась, в чем Мира винила сам комплекс, в котором постоянно что-то ломалось. Таковыми были реактор, офисы и станция монорельса. Также код "Омега" не сработал в "Расселине" - научно-исследовательской части "Вершины 15".
     Согласно датчикам комплекса, в реакторной поселился десяток рабочих особей рахни, предварительно выведший из строя платформы гетов-еретиков, которые и заняли те помещения. Было решено зачистить их и запустить реактор, дабы в дальнейшем включить систему полной дезинфекции комплекса. В офисах которые сутки шла игра в "разорви синтетика, дезактивируй таракана-переростка" между рахни и гетами. Последние умудрились где-то истратить весь боезапас, а кое-кто и повредить вооружение, и теперь в количестве семи платформ шли сугубо врукопашную, грамотно используя подручные средства и архитектуру помещений, вовремя отступая и нанося фланговые удары. Противостояли им трое солдат рахни, чей выводок рабочих в компании собрата по виду, такого же солдата, пал смертью храбрых, забрав на себя огонь стрелялок странных невкусных механизмов. Тут решено было не вмешиваться, а наоборот, запереть проход в офисы и грохнуть победителя. В жилом секторе и в казармах, да и во всем центральном офисе охраны, сейчас царили холод и лед, и живых там не было, как и функционирующих синтетиков. На станции монорельса было пусто, а в шлюзе засела непонятно как туда проникшая парочка солдат рахни. Зато на крыше комплекса, где была расположена станция связи, торчал десяток солдат-гетов во главе с "Праймом" и ни одного рахни. Да и не попрутся они по такой погоде на поверхность, ибо холодно и морозно. Этих решили валить с гарантией и сразу.
     Пока суть да дело, меня отогнали от двери в реакторную и, оставив в компании капрала Дженкинса, Рекса и Лиары, сбежали на штурм и зачистку комнаты управления реактором. Вылилось сие действо в отстрел жуков-переростков, коий быстро завершился, а сам реактор был вынужден уже чинить я сам. Хотя тут справился дрон-ремонтник под управлением Миры, которая скинула всю информацию по всем проводящимся проектам "Байнери Хеликс" на этой станции на два отдельных хранилища. Не иначе как Скайнет постаралась.
     Стоило реактору запуститься, как команда, только что выпилившая рахни в реакторном, рванула на зачистку крыши от гетов, где и застряла минут на двадцать, так как, пусть выход на крышу и был один, но разумные решили повторить свой опыт с "Х-57", а именно - проникновение куда-либо не только через двери. Как итог, геты-еретики, рассредоточившиеся по всей крыше, оказались вполне своевременно обнаружены, блокированы и уничтожены. И если солдат просто нашпиговали вольфрамом, то "Прайм" удостоился привета из РПГК-1. И это чуть окончательно не угробило вышку связи. В общем, пришлось мне в компании с Дженкинсом, дрон-ремонтником Миры и Чиктиком латать ферменную конструкцию, обвешанную всевозможным высокотехнологичным железом, пока та не развалилась окончательно. Впрочем, справились.
     Стоило Мире почувствовать всем своим программным кодом, что административная часть запитана полностью и появилась связь со спутниками на орбите, как тут же небольшой рой дронов-ремонтников разлетелся по всем помещениям, чтобы начать приводить его в порядок. А запертые супостаты в офисах просто оказались кто поджарен электричеством, а кто просто разобран на запчасти. Ну точно без подруги-искина не обошлось!
     Тех же солдат рахни, что тусовались в шлюзе у станции монорельса цинично уничтожили при помощи систем самого шлюза.
     Как только все было готово, решено было первым к "Расселине" отправить дрона на разведку. Чиктик, получив, так сказать, партийное задание, смылся вперед по монорельсу, ну а мы принялись ждать. Спустя сорок минут от дрона пришло сообщение, что все чисто, и мы всем кагалом, не оставляя никого в административной части, двинули по монорельсу навстречу новым приключениям.
     Спустя двадцать минут и одну поездку выгрузились на перроне станции "Расселина" и принялись решать один из двух извечно русских вопросов: "что делать?". То бишь в каком порядке и куда идти.
     Еще пока торчали в центральном посту Миры, я умудрился разжиться картой всей станции, а Скайнет - правами доступа ко всем помещениям. Ну а по прибытию этими правами воспользовался и влез в сеть датчиков и охранных систем. И тут мне поплохело.
     Рахни лезли из риск-лаборатории, куда отправлялась вся кладка царицы при помощи автоматики комплекса. Там эти яйца распределялись по секциям, где и вылуплялись. А если учесть, что с момента доставки прошло прилично времени, то количество тварей удручало.
     Лезли рахни оттуда в поисках чего-нибудь пожрать и найти больше тепла. Пусть код "Омега" и был объявлен по всему комплексу "Вершина 15", на "Расселине" он был задействован удачно в еще меньшей степени, нежели в административной части. Как итог, без отопления осталась только половина помещений. И только четверть от общего количества помещений подверглась разгерметизации. А так как "Расселина" имела собственный реактор, то подачу энергии выживший персонал сумел таки восстановить. Но сами выжившие засели только на одном уровне, не считая двух умников в риск-лаборатории.
     Сами персонал и охрана тусовались в трех помещениях: общем холле на уровне биологических исследований, медицинском блоке и испытательном центре при лаборатории биологических материалов. Еще был пост охраны на уровне у самых лифтов и аварийной лестницы, но, по данным системы слежения и контроля комплекса, там постоянно находилась лишь пятерка "ЭРКС", а еще восемь уцелевших охранников, за исключением парочки в испытательном центре у входа в лаборатории, торчали в общем холле. Выживший персонал был в количестве трех с лишним десятков и пусть и не равномерно, но рассредоточился по всем трем помещениям. Еще были данные о тройке выживших в реакторной, а точнее - в помещении отдыха обслуживающего персонала. Что ж, теперь было понятно, кто помог реактору заработать.
     Капитан Вентралис задолбался, как и его подчиненные. Точнее, те из них, кто умудрился выжить. Но это не отменяло того, что он еще надеялся на хоть какую-то помощь. И заработавший терминал Миры на посту охраны эту надежду усилил.
     Когда все началось, Эрик Вентралис только-только успел сменить своего заместителя в исследовательской части станции "Вершина 15". Было не ясно до сих пор, то ли что-то из автоматики вышло из строя, то ли кто-то из яйцеголовых умников начудил, но рахни вырвались на свободу из риск-лабораторий и тут же расползлись по всему комплексу.
     В первые минуты инцидента казалось, что ситуация пока еще не критическая, что все еще можно взять под контроль. Но, спустя какой-то час, в течение которого погибло больше половины научного и технического персонала комплекса "Расселина", неожиданно пропала связь с Мирой. А ещё одновременно с этим произошла разгерметизация в полной четверти помещений всего комплекса. Треть от всех помещений осталась без отопления, и не всегда одни и те же помещения подвергались обеим процедурам. И в довершении всего - отключился реактор самого комплекса.
     В условиях поднявшейся паники капитан Вентралис лишь чудом сумел достучаться до разума и адекватности своих подчиненных. Отрядив группу техников с парой охранников, которые сумели пробиться на уровень с реактором и активировать блок дистанционного управления, запитав последний при помощи резервного генератора, сам офицер ЭРКС при помощи личного кода разблокировки и собственного терминала подал команду запустить реактор. Двое охранников и чудом уцелевшая техник забаррикадировались в комнате отдыха обслуживающего персонала реактора, в которой не было выходов вентиляции и прочих дополнительных отверстий. Вместо этого там был установлен блок от колониальной системы жизнеобеспечения турианского производства - все же технари умные... разумные, вот и побеспокоились о собственном комфорте, забив свою каморку съестными припасами.
     И пока двое охранников и техник куковали на реакторном уровне, самому капитану лишь чудом удалось удержать помещения на уровне биологических исследований. Все три аварийные лестничные клетки были заперты, как и проход в технические тоннели всего уровня, находившийся как раз между лабораторией биологических исследований и ее испытательным центром. Прямой коридор, шедший от лифтов в холл, был перекрыт баррикадами, из-за чего попасть в холл уровня возможно было только через пост охраны, коя основательно окопалась.
     Спустя четверо суток после инцидента, когда капитан уже хотел было отправить парочку своих ребят в административный комплекс, хотя зачем, он и сам не понимал, но надо было хоть что-то делать, как к ним прибыла матриарх азари Бенезия Т`Сони в сопровождении взвода десантниц азари с какими-то контейнерами. Они прибыли, оставили часть прихваченных припасов, и, пообещав скоро вернуться, удалились в лабораторию с царицей рахни. И было это два дня тому назад. Капитан вновь начал паниковать, когда неожиданно заработал терминал Миры. По всему комплексу пробежала небольшая дрожь, а после, согласно заработавшим датчикам движения и камерам на перроне, Эрик узрел довольно таки странную компанию разумных, состоящую преимущественно из людей. Но также были там и парочка турианцев, одна азари, кварианка и кроган. Разумные постояли у лифтов, что-то пообсуждали, а потом кварианка подошла ко входу в риск-лаборатории и, введя что-то в панель у двери... оказалась задвинута в задние ряды. При этом внутрь открывшегося прохода, за которым скрывались створки грузового лифта, рванул кроган и тройка людей в броне со знаками различий одного из флотов Альянса Систем. А спустя два десятка минут вышеозначенная компания вышла из прохода к лифту, сопровождая двоих ученых, и комплекс хорошенько так тряхнуло. Капитан Вентралис пусть и не сразу, но дошел до мысли, что прибывшие активировали систему ионной очистки риск-лаборатории.
     Далее, компания, увеличившись в численности, двинула к лифтам.
     - Так, парни, - обратился к своим подчиненным Эрик по внутренней частоте, - к нам идет помощь. Полтора десятка разумных. Среди них вояки и кроган. Так что потерпите, немного осталось, - и тут же прошептал, - будь я проклят, если не уломаю наших гостей вытащить наши задницы из этого дерьма!

Глава 45. Мы приперлись или "падение с Вершины 15"

     Джон Шепард - СПЕКТР с порванным шаблоном.
     - Это как так-то, а? - выдала всеобщее негодование Эшли Уильямс, глядя на полностью свободную королеву рахни, чья "морда" старательно делала вид, что она сама только-только подошла.
     В сторонке стояла пропажа кварианской наружности, которая, подключившись с помощью кабеля к одной из наиболее уцелевших платформ гетов-еретиков, при этом выводила матерные куплеты, не забывая попинывать лежащую у ее ног десантницу азари. Матриарх Бенезия Т'Сони взирала на сие непотребство каким-то странно спокойным, отрешенным взглядом, восседая на табурете рядом с королевой рахни. А довершали всю картину тотального выноса мозга, разрыва шаблона и полнейшей неадекватности разгромленная в хлам лаборатория, вырванные то тут, то там настенные панели, обнажившие местами искрящую проводку, в живописном беспорядке раскинувшиеся отключенные платформы гетов-еретиков разной степени целостности и сложенные штабелями в уголке на аккуратно расчищенном пятачке тушки десантниц азари в броне, пребывающие в крепких объятьях Морфея.
     - Ну, и что тут имело место произойти? - нависла рыжеволосая кап-три над одной шебутной кварианкой.
     - Эм... - отвлеклась дочка кварианского адмирала от уни-тула и, осмотрев лабораторию, выдала: - Казак Мамай приходил?
     Смерив пристальным взглядом юную кварианку, кандидатка в СПЕКТРы перевела взгляд на капрала Дженкинса:
     - Ричард, - начала она елейным голосом, глядя на мгновенно вытянувшегося по стойке смирно уроженца Иден Прайм, - еще хотя бы один раз, хоть на секундочку, хоть на мгновение упустишь ее из поля зрения - будешь гальюн драить на "Нормандии" до тех пор, пока с него краска не слезет, ясно? - и, видя что капрал проникся, обратилась уже к лейтенанту Аленко: - Кайден мать твою Аленко, я не знаю, кто там тебя прикрывает сверху, но еще раз сунешь свой нос в ее дела, - тычок пальцем в кварианку, - или же еще куда не надо, и я тебя сама, лично, пристрелю, понятно?!
     - А я - проконтролирую... - мрачно пообещал "Герой Элизиума".
     - А ведь как все хорошо начиналось... - пробурчала Тали'Зора себе под нос.
     Флэшбяка... да, да, да, я вас ими уже за****ал... но надо!
     Спустя одну встречу с дроном, просаженный мешок нервов и переговоры вся наша банда таки вломилась на обитаемый уровень, сначала напугав, а после и ободрив всех выживших сотрудников "Вершины 15". И пока Каирр Доуркс со своей подопечной, лейтенантом Рамзи и его двойкой общался на предмет матриарха азари, Джон Шепард в компании Лиары Т'Сони, капрала Джонса и Гарруса Вакариана усвистали в медблок. Кварианка же под бдительным конвоем Рекса, Дженкинса, Уильямс и Аленко отошла в сторонку и принялась потрошить какой-то терминал. А терминал, вот незадача, оказался у одного из технических створов, которые должны были в случае тотального заражения продуктами экспериментов принять активнейшее участие в устранении этого самого заражения. Участие сие сводилось к раскрытию доступа к техническим тоннелям, которые были замкнуты на себе и не пересекались никак с остальными техническими переходами и каналами воздуховода. Вот только при строительстве все эти тоннели размещали по какой-то совершенно непонятной логике, потому как в некоторых помещениях эти самые гермостворы размещались не только в стенах, но еще и в потолке, а кое-где и в полу.
     И пока Тали`Зора нар Райя копалась в этом самом терминале, мастер-сержант Уильямс, что-то усиленно обдумывавшая до этого, решила поспрошать крогана насчет рахнийских войн. А конкретнее - о тактических приемах. Без малого тысячелетний кроганский Мастер Войны к любопытству человечки отнесся вполне благосклонно и принялся просвещать ее, а так же заинтересовавшегося капрала Дженкинса. Дабы лучше слышать, как опытный воин и в прямом смысле рубака делится боевым опытом предков, Ричард немного сместился в сторону и повернулся к крогану. И именно в этот момент лейтенант Аленко, до того пристально рассматривавший странный прямоугольный короб, окрашенный в цвета переборок комплекса, решил таки его изучить подробней. Проще говоря, стоило Лирою на мгновение потерять свою и крогана подопечную из поля зрения, как Кайден Аленко совершенно некультурно, в нарушении всевозможных ТБ и какой-либо логики, а так же циркуляров 531.212.901.62/71 "Правила взаимодействия с неизвестными объектами технологического характера и происхождения", 702.33.12.102 "Инструкции и регламенты поведения военнослужащих ВКС Альянса Систем Человечества на территории исследовательских и производственных объектов гражданского сектора" и 203.02.17.503 "Перечень обязательных к исполнению правил поведения личного состава ВКФ Альянса Систем Человечества на территории объектов, входящих в корпоративную собственность", потыкал пальцем в прямоугольник.
     Система створов доступа к изолированным техническим переходам, созданная для облегчения доступа ремонтной и технической команд во время заражения в комплексе, имела собственную сеть датчиков, кои в спокойной обстановке вообще не подают каких-либо признаков жизни. Так как подопытные, они же рахни, разбежались по всему комплексу, покинув территорию риск-лаборатории, то система тревоги включилась и начала автоматический запуск протоколов безопасности, но тут в чью-то "умную" голову пришла идея активировать систему безопасности "Код Омега", которую поставили в приоритете по отношению к остальным протоколам безопасности комплекса. Как итог, вместо того, чтобы изолировать все помещения и тут же произвести "дезинфекцию", Мира, подчиняясь вшитой программе, принялась исполнять этот самый "Код Омега". А датчики створов из пассивного режима перешли в активный.
     И вот в тот самый момент, когда одна кварианка копалась в терминале, общаясь при этом параллельно со Скайнет на предмет ее вмешательства в работу Миры, а лейтенант Аленко ткнул пальцем в активированный датчик, случилось нечто неприятное.
     Так уж вышло, что за пятнадцать минут до этого Джон Шепард со своей компанией умудрился в своей прогулке среди выживших добраться до лазарета и пообщаться с местным светилом от медицины, который крыл незадачливых ученых, умудрившихся во время всеобщей паники хватануть заражение биотоксином. Как итог, коммандер Шепард сотоварищи решили помочь болезным и наведаться в лабораторию. Получить разрешение от Вентралиса было проще простого, ибо последнему выносила мозг компания под предводительством СПЕКТРа и кандидата в оные. И вот, предварительно загерметизировав собственную броню словно для работы в открытом космосе, вломившаяся компания разумных в темпе вальса синтезировала лекарство и... наткнулась на Алестию Яллис в компании четырех платформ гетов-еретиков. Выставить усиленный караул в компанию к турианцу-охраннику как-то не догадались...
     Пока азари разглагольствовала о том, что тут им всем и крышка, другая азари - любознательная археолог - вставшая изначально так, чтобы ее не было видно, подвесила над пятеркой вторженцев "сингулярность". И стоило всей пятерке потерять контроль над ситуацией на мгновение, как "Герой" и присные тут же этим воспользовались. Платформы гетов просто перестреляли, перегрузив их кинетические щиты и наделав дырок. А вот с азари вышло неудобно, последняя в какой-то момент извернулась и попыталась выстрелить, но... "сингулярность" рассосалась, а потому Алестия банально растянулась на полу. И, может и вышло бы у нее приголубить всю компашку чем-то из своего биотического арсенала, десантница как-никак, но именно в этот момент решил отличиться капрал Джонс. Уроженец одной из колоний Альянса Систем рванул вперед, намереваясь познакомить затылок супостата с прикладом своего "Лансера" (а если учесть анатомию азари, то последней было бы очень больно), как в самый ответственный момент он умудрился не заметить единственный на всю лабораторию кабель, пущенный по полу и... споткнулся об него. В итоге азари прилетело не прикладом, от которого она приготовилась уклоняться, а почти что двухметрового роста шкафом, закованным в пусть и не лучшего качества, но все же тяжелый бронескаф от "Хане-Кедар". От боли в поврежденных от встречи с нагрудником брони фестонах несостоявшуюся убийцу отправило в беспамятство. Но это так, частности и последствия.
     Когда Алестия в компании гетов, предварительно пройдясь по мозгам турианцу-охраннику, взламывала дверь в лабораторию биологических материалов, один из вирусов гетского происхождения на пол-секунды перегрузил систему датчиков, причем всех датчиков в комплексе. Даже тех, что подключились только после объявления тревоги. В такой ситуации открыть гермоствор для доступа в закрытую сеть технических тоннелей можно было... нажатием пальца на активную часть замаскированного под самый обычный прямоугольный блок аварийного замка, которая всегда располагалась рядом со створом. И именно в этот промежуток в тридцать терций палец лейтенанта Аленко коснулся одного из таких вот замков. Очень удивленно-возмущенный вопль кварианки, у которой пол ушел из под ног в буквальном смысле показал, что конкретно в этом случае створ доступа в закрытую сеть технических переходов располагался в полу, прямо под терминалом.
     От неожиданности Кайден Аленко отдернул палец от замка и герметичная створка, ничем не отличимая от напольной плиты тут же закрылась. На помещение опустилась тишина.
     - Мы в жопе, - мрачно изрек кроган, глядя на место, где только что стояла кварианка.
     - Кап-три меня убьет... - изобразил жест "рука-лицо" уроженец Иден Прайм.
     Тали`Зора нар Райя - жертва криворукого лейтенанта Алёнки, опять...
     - Чтоб тебя в **** ******* **** ***** *** и ***** ***** ****** через **** ****** ****** по самые ********* ****** да с ****** ***** *****!!! - раздавалась непереводимая игра слов на смеси кварианского и великого и могучего в горящих аварийным освещением закрытых технических тоннелях комплекса "Расселина" станции "Вершина 15". - ДОЛБАННЫЙ АЛЁНКА!!!
     - Полегчало? - уточнила скучающим голосом Скайнет.
     - Не особо... - ответил, прислушавшись к своим ощущениям. Кроме несколько отбитой пятой точки ничего особо не болело.
     - А почему Аленко?
     - Да потому что он рядом стоял и сто процентов что-то нажал, сдвинул или же еще как-то поспособствовал моему "проваливанию"... а кстати, куда это я провалилась?
     - Судя по данным, полученным от Миры, мы в закрытой сети технических тоннелей, - вывела на лицевой щиток шлема трехмерную карту уровня комплекса подруга. - Эта сеть является частью системы безопасности всей станции. В случае полномасштабного заражения через эти самые переходы можно получить доступ ко всем блокам системы безопасности.
     - Хм, рюбопыт-нЯ... - хмыкнул я, вертя карту перед собой. - Теперь понятно, как все случилось. Судя по этим данным, мы можем пройти к изолированной лаборатории, где держат царицу рахни...
     - Именно, - подтвердила искин. - Вот только туда прошла матриарх Бенезия в компании десантниц и платформ гетов-еретиков.
     - Предложения?
     - Я проанализировала данные от Миры касательно этой сети тоннелей. Мы можем организовать пятисекундную перегрузку датчиков этой сети тоннелей, используя один из технических терминалов. Это позволит нам дистанционно открыть один из створов. Только время будет ограничено.
     - Сколько?
     - Секунд двадцать.
     - Какой из терминалов подходит? - уточняю, глядя на карту, и тут Скай выделяет один из них.
     Вот только створ возле этого самого терминала ведет в запасной серверный центр лаборатории, откуда выйти можно только в помещение с царицей рахни и одной азари-матриархом.
     - Мнде-э... - протянул я спустя пару-тройку минут раздумий, видя такое. - Ладно, сперва свяжусь с командой, - и принялся вызывать по командной сети: - Тали в канале, как слышно?
     - Мелкая, ты как там? - ответили динамки в шлеме голосом крогана.
     - Попу слегка отбила, а так - норма. Створ вскрыть даже не пытайтесь - это один из элементов системы безопасности комплекса.
     - И как тебя оттуда вытащить? - а это, судя по голосу, Джейн Шепард.
     - Вам - никак. Зато я смогу от сюда выбраться. Но есть нюансы...
     - Выкладывай! - мрачно приказала кап-три.
     - В общем, выбраться я смогу только в запасной серверный центр изолированной лаборатории, где царица рахни и Бенезия Т`Сони. Там только одна дверь и ведет она именно в эту самую лабораторию.
     - *****! - припечатала человек. - Другие варианты?
     - Нету. Пока не убрана угроза в риск-лабораториях, Мира не может задействовать аварийный протокол вскрытия изолированной сети тоннелей. А вы сами створы не вскроете - при нарушении целостности активируется система пожаротушения.
     - Так мы же в броне! - тут Алёнка влез. - У нас же система замкнутого цикла дыхания!
     - Зато у выживших - нет! - тут же припечатала кап-три.
     - Всем - здесь Шепард. У нас ЧП! - неожиданно влез СПЕКТР-человек.
     - Шо? Опять? - спародировала сиплым голосом рыжеволосая кап-три одного волка из одного древнего мультфильма.
     - Это не шутка, кузина, - как-то мрачно изрек Джон. - На нас тут в лаборатории биологических материалов одна азари напала. Она оказалась десантницей из свиты Бенезии.
     - Она на вас там что, одна напала? - не поверила Джейн.
     - Нет, в компании квартета гетов.
     - Потери?
     - Капрал Джонс умудрился разбить губу об шлем.
     - Тю! Так это не Че Пэ! - тут же отмахнулась кандидат в СПЕКТРы. - Вот у нас тут действительно - Че Пэ. Наша кварианка умудрилась провалиться в закрытые тоннели комплекса.
     - Это как она так умудрилась-то? - несколько нервно спросил Джон.
     - Алёнка поспособствовал... - мрачно вклиниваюсь в разговор. - Нажал на скрытый аварийный замок.
     - Кайден?
     - Виноват, сэр! Я случайно!
     - Й-я-ас-сно! - прошипел Джон. - Каков план?
     - Да есть тут одна идея... - произнесла Джейн.
     Спустя десять минут. Тали`Зора - просто кварианка с интересной кармой.
     - Быстрей! - кричит в ухо из динамика голос Скайнет, и я от неожиданности спотыкаюсь, ныряя головой вперед прямо в открывшийся на полу технического тоннеля створ.
     Приземлился я... с одной стороны вполне удачно, как раз на ноги - не зря все же "Бустер" установил. Но вот с другой стороны - прямо между четырех платформ гетов-солдат и прямо напротив гета-ракетчика, которые умудрились втиснуться в небольшое помещение серверной.
     Неожиданным это оказалось для нас всех.
     - Ересь... - шепнул первое попавшееся, как бронированное забрало шлема отсекло мое лицо от их визоров, а тело окутало вышедшим на максимальный режим работы комплексным щитом. Плазменные пистолеты, переделанные из плазменных резаков, сами прыгнули в руки.
     План был прост и элементарен, как угол дома. Дойти до нужного терминала и дождаться сигнала от остальных. Как только другая часть команды окажется рядом со входом в изолированную лабораторию - вскрыть створ и проникнуть в запасной серверный центр. По показаниям датчиков Миры там не было никого живого. Да и вообще, двери были закрыты. Проникнуть туда, ломануть сервер и ждать, оказывая информационную поддержку, пока остальные проникнут в лабораторию и разберутся со всеми супостатами. Рекс, оба-двое Шепарды и неожиданно Уильямс с Лиарой в один рык потребовали моего невмешательства в будущую пострелушку. А то, что все сведется к стрельбе, были уверены все.
     Но, как это часто бывает, гладко было на бумаге, но забыли про овраги.
     Первым оврагом оказалась пятерка гетов-еретиков в серверной.
     Не теряя времени даром выдаю команду:
     - Трек А! - и от моей фигуры исходит волна, несущая в себе пакет воздействий из Саботажа, Перегрузки и Взлома ИИ. Все три воздействия чем-то напоминают вирусную атаку.
     Первое воздействие мгновенно выводит из строя датчик перегрева в оружии гетов-еретиков, из-за чего оно тут же блокируется. Но это дает лишь секунду другую времени.
     Следующее, второе воздействие, атакует уже системы кинетической защиты платформ. Проще говоря, информационные пакеты через стандартные порты-приемники в платформах через обходные пути достигают эмиттеров кинетических щитов и коротят датчики этих самых щитов, отчего последние схлопываются. Система защиты платформ гетов в боевом режиме способна за одну-полторы секунды восстановить целостность структуры ПО щитов, но это требует перевода всех мощностей платформы именно на эту задачу.
     И, наконец, третье воздействие. "Взлом ИИ" первоначально был именно кварианской фишкой. И именно кварианцы, постоянно дорабатывая его, сумели сотворить с ним многое.
     Само воздействие "Взлом" первоначально было предназначено для смены кодов распознавания системы свой-чужой. Но протоколы защиты и шифрования постоянно совершенствовались и усложнялись. А вместе с ними усложнялась и структура "Взлома".
     Когда кварианцы создали гетов, классический "Взлом" был доработан. Так на свет появилось то, что со временем и назовут "Взлом ИИ" - пакет вирусных программ, цель которых воздействовать на разные участки кода комплексно.
     В первоначальном исполнении "Взлом ИИ" перегружал центральный процессор платформы гета, на которой его и испытывали. Из-за этого эта платформа начинала изображать из себя юнит из одной старой компьютерной игрушки - начинала "искриться от любопытства", хотя любопытством там и не пахло.
     Полученные результаты обобщили и защиту платформ гетов усилили. Как выяснилось позже - на свою беду.
     С течением времени удалось доработать "Взлом ИИ" настолько, что тот, не влияя на основную совокупность гет-программ платформы, сменял на время коды распознавания системы свой-чужой. И тут же, естественно, доработали систему защиты от этого.
     После случилась Утренняя Война, и доработки воздействия отложились на время. Но после за них взялись вновь. Как итог, само воздействие "Взлом ИИ" имело несколько видов. Первоначальным был самый стандартный, классический вариант "Взлома" - воздействие на систему свой-чужой. Держали свой контроль над подконтрольными системами вирусы от пяти до двенадцати секунд - все зависит от платформы, а точнее, от количества гет-программ на ней и на само количество платформ, ибо платформы гетов связаны между собой, и обнаружение несоответствия в системах свой-чужой между платформами вскрывается очень быстро. Да и сама разновидность платформ в группе влияла очень значительно. Также это отлично работает на роботах и стационарных системах защиты под управлением ВИ по отдельности на каждой.
     Вторым видом "Взлома ИИ" является так называемый "Зональный взлом ИИ". Это вам уже не просто одна платформа против нескольких. Тут под воздействием вирусов оказывается группа платформ. Но, опять-таки, все зависит от количества платформ и их видов. Держалось воздействие от семи до двенадцати секунд и накрывало обычно пятачок радиусом в три метра.
     А вот третий вид был распространен только у кварианцев, ибо именно он мог гарантированно перегрузить центральный процессор платформы. Именно таким "Взломом" я в свое время и приголубил одного гета-еретика на одной ледяной планетке. И именно эта конфигурация "Взлома" и была вплетена в атакующий пакет "Трек А".
     Волна воздействий прошла от меня по всему помещению в первые мгновения перегрузив оружие и щиты всех пяти платформ, а следом прилетело и "Взломом". Помня о времени, я тут же несколькими выстрелами "законтролил" все пять платформ, вернул пистолеты на магнитные захваты и вышел на связь:
     - Тали в канале! Шепард - план Б! - и рванул к начавшей отворяться двери, выхватывая верный дробовик.
     В ответ из динамика шлема посыпались ругательства и то, как кто-то ненавидит импровизацию, а я в свою очередь в очередной раз отметил, что надо бы мне разжиться чем-нибудь и для более дальних дистанций, да более скорострельным, нежели пистолеты и дробовик, смахивающий на обрез двухстволки.
     За дверью оказались пара десантниц-азари в облегающих боевых скафандрах азарийского производства. Обе сколько-то удивиться толком даже не успели, потому как первая получила дульной частью дробовика в лоб и тут же отрубилась (система встроенного в бронескаф экзоскелета и так удары усиливает будь здоров, а уж в боевом режиме...), а вторую я банально затоптал. И тут же при помощи реактивных ускорителей на спине прыгнул вперед и вверх, метя на одну из технических переборок лаборатории.
     Сама лаборатория была довольно таки обширным помещениям. В центре находилась площадка с контейнером-террариумом, в котором и сидела царица рахни. От этого самого контейнера, из нижней его части, шла конвейерная лента, по которой транспортировались яйца рахни в риск-лабораторию. Также под всей центральной платформой находились баки с кислотой, к которым можно было пройти через парочку технических лазов с круговой платформы, что опоясывала центральную. На ней же находились всевозможные шкафы с электроникой, оборудование, всевозможные фиксирующие и записывающие устройства, датчики и прочее. А над всем этим "великолепием" находился эдакий куб из стальных балок, являвшийся по совместительству еще и системой загрузки в лабораторию через грузовой монорельс, что шел под потолком. И именно туда я и целился.
     - Перелет, - констатировал я, приземляясь на крышу контейнера-террариума.
     Стоящая рядом с ним матриарх азари тут же попыталась приласкать меня чем-то из своего биотического арсенала, но я не стоял на месте, а моментально ушел прыжком на одну из балок ферменной конструкции. И в этот момент в лабораторию начали вбегать платформы гетов в компании с десантницами азари.
     - По-моему, чего-то не хватает... - донеслось из динамика шлема тихое бурчание Скайнет.
     В это же время. У входа в изолированную лабораторию.
     - Что там происходит? - обеспокоенно спросил капрал Дженкинс.
     - План Б, - мрачно ответила Джейн Шепард.
     - @#$#%$#$%@!!! - на старокроганском выразился Рекс. Его юная подопечная вновь вляпалась. - И какого мы здесь торчим?
     - Двери заблокировало. Внутри что-то случилось, и створки не открываются, а коды оказались сброшены, - ответил копающийся в подключенном к дверному замку уни-туле капрал Джонс. - Ее только взорвать можно, но это активирует систему пожаротушения и заблокирует входной шлюз. А также опустит взрывостойкие переборки.
     - Капрал Джонс? - несколько опешив от такой смены поведения, обратился к нему лейтенант Аленко.
     - Что? - оторвался тот от консоли и тут же придал лицу нейтральное выражение. - За дополнительные специальности во Флоте Альянса неплохо доплачивают, - и вернулся к уни-тулу.
     - Лейтенант, - вздохнул тяжело "Герой", - вы бы хоть изредка читали личные дела подчиненных...
     И тут комплекс по-особенному сильно тряхнуло.
     - Так, капрал, сколько времени вам понадобится на взлом? - тут же "взяла быка за рога" кап-три.
     - Минут семь, мэм. Замок уж больно навороченный... - не отвлекаясь ответил капрал, за что тут же получил пристальный взгляд от остальных.
     Изолированная лаборатория. В то же время.
     Дело было швах, причем конкретный. Сама атмосфера в лаборатории накалилась настолько, что стало жарко, словно в пекле. Меня спасал только выведенный на полную мощность боевой режим сюита. Щиты держали попадания из стрелкового и не очень оружия со всех сторон, сигнализируя о своем проседании. Это если бы по мне из штурмовок садили - можно было бы гулять часок-другой. А вот в компании ракет время прогулки было несколько урезано, хотя сама броня скафа должна была продержаться некоторое время.
     Не зевая, тут же при помощи ускорителей "прыгаю" на ферменную конструкцию и резко смещаюсь по балке в сторону, уходя от ракеты. И уйдя от одной серии подарков, чуть было не напарываюсь на биотический "привет" от десантниц азари. Первый "привет" чудом не задел голову, второй заставил прогнуться назад, а третий - примагнититься к металлу подошвами, ибо "Сингулярность", оказавшаяся рядом, начала усиленно изображать помесь черной дыры и пылесоса.
     Матюгнувшись под нос, поминая Предков, Духов, Древних и всплывшую в памяти Розетту, умудрился как-то извернуться и дождаться свертывания "Сингулярности", дабы зашвырнуть светошумовую гранату под ноги парочки десантниц. Мое "Алаверды" не оценили.
     - Может, прекратишь уже играться? - спросила Скайнет.
     - А я что, играюсь? - пропыхтел возмущенно, балансируя на стальной арматуре и уклоняясь от выстрелов одновременно.
     - Именно, Тали! Так что будь серьезней! - попеняла мне подруга.
     "Да она что, вообще кодом глюк поймала!" - внутри поднялась целая волна негодования и возмущения.
     - Вот как. Ну ла-адно, сам-ми напрос-силис-сь! - прошипел под нос себе и тут же запихнул дробовик на место.
     Сменив оружие на один из пистолетов, я банально спрыгнул на одну из платформ еретиков, дабы прострелить ей фонарик. Приземлился удачно, буквально повалив синтетика на пол, уперевшись в него ногами и рукой - во второй был пистолет.
     ТВИНЧ! - разнеслось по округе. И пока платформа пораскинула платами и прочим фаршем головных сенсоров, наспинные реактивные ускорители развернулись прямо на еще две платформы гетов-еретиков.
     ШВДУРГХХ!!! - залп "дуплетом" из ускорителей буквально сдул обе платформы к лестнице. Правда обе платформы слегка промазали и, перемахнув через перила, скрылись где-то внизу. А следом за ними (для компании и чтобы не скучали) упрыгал диск импульсной гранаты. Правда, я не помню, чтобы на импульсные гранаты наносил маркер не очень удачных образцов взрывчатки, принятый на Мигрирующем Флоте...
     Особо не задумываясь над мелькнувшей на периферии сознания мыслью о том, что что-то не так, рванул в сторону, откуда пришел, приласкав еретика-ракетчика "Взломом ИИ", отчего беднягу закоротило. И тут сзади и снизу раздался оглушительный и мощный взрыв. Пол подпрыгнул, заставив от неожиданности при помощи ускорителей в частности и системы "Бустер" в целом уйти по параболе к двери в запасную серверную, где крутился квартет из десантниц азари.
     - Внимание! Нарушена целостность емкостей с кислотой! Обнаружена утечка! Сектор блокируется! Всему персоналу немедленно покинуть лабораторию! - раздался синтетический голос Миры на все помещение.
     - Чагось? - не всадился поначалу я, буквально рухнув на четверку биотичек от природы. И первая из них тут же схлопотала подзатыльник, из-за чего как-то резко отрубилась.
     А вот с остальными такой трюк прокатить уже не мог, ибо были они в шлемах.
     Одна из десантниц попыталась ударить, но я каким-то непонятным образом, прислушавшись к чуйке, седалищному нерву и прочему ливеру, умудрился поймать ее за руку и, дернув на себя, тут же выдал "а-ля пинок Леонида", предварительно усиленный экзосистемой брони. Азари улетела в своих подруг, буквально сбив их с ног. А следом я банально прикоснулся обеими ладонями к образовавшейся куче-мала и угостил их "Перегрузкой", из-за чего броня всех троих вышла из строя на время.
     Дабы меня тут же не угостили чем-то особенным, я метнул в сторону ближайшей баррикады светошумовую гранату и окинул взглядом помещение. Граната рванула как-то странно, как импульсная, спалив электронику в двух платформах и выбив броню еще трех десантниц.
     А посмотреть было на что. Переход, под который свалился тот самый дуэт платформ еретиков, отсутствовал, явив вместо себя немаленький такой провал, из которого клубился ядовито-зеленый пар. Одна из четырех опор ферменной конструкции подъемника была деформирована, из-за чего камера-контейнер с царицей рахни обзавелась креном в сторону провала. Ближайшее оборудование и консоли были уничтожены, а те, что уцелели - мигали красными и оранжевыми надписями. И дополняли картину свисающие то тут, то там лианы из перебитых кабелей и проводов. Некоторые из них искрили.
     Я хотел было уже поинтересоваться, мол, а что это вообще и как, да только азари и геты-еретики все никак не желали оставить меня в покое.
     Вырубленная мною в самом начале парочка десантниц пришла в себя и тут же напала. Первая выдала нечто биотическое и смахивающее на "Притяжение", выхватывая дробовик. Как результат, меня подняло вверх и начало медленно тащить в сторону азари. А ее напарница тем временем вскинула свою штурмовую винтовку.
     Что они там хотели сделать, я не намеревался узнавать, а попросту при помощи "Бустера" и Скайнет развернулся лицом к десантницам. А в руках уже было по пистолету.
     ТВИНЧ-ТВИНЧ!!! - раздалось в помещении, а у обеих азари в руках взорвались их стреляющие предметы. Отхватив пусть и слабо, но все же осколками и волной спрессованного воздуха от детонации, обе-двое повалились на пол. Я же, не теряя времени даром, приземлился рядом, схватил одну из них и не раздумывая швырнул в сторону матриарха азари. Маман Лиары отскочить от подарочка успела. Да и сама "подарочек" умудрилась быстро оклематься и, сгруппировавшись, приземлиться на руки, дабы уйти в кувырок, гася инерцию и... встретить на выходе из кувырка своим лбом опору подъемника. Громкое "БАММ!!!" загуляло эхом по помещению лаборатории.
     Пока "подарок номер один" летела навстречу судьбе, ее товарка так же оказалась подобрана и отправлена следом. А вот от нее Бенезия увернуться уже не успела, из-за чего ей пришлось отбросить свою подчиненную биотикой прямо в прозрачную стену контейнера с царицей рахни. К громкому "БАММ!!!" присоединился звук сползающего лица азари по гладкому упрочненному материалу стенки контейнера.
     Дабы жизнь медом маман Лиары не казалась, я швырнул оставшуюся импульсную гранату следом за "подарком номер два". Диск гранаты улетел по дуге, но в какой-то момент встретился со свисающим проводом и... шлепнулся рядом с контейнером царицы рахни, где и сдетонировал. Эффект это произвело убойный.
     Я и до этого как-то не заморачивался особенностями общения рахни. Помнил что по канону царица всегда общалась чьими-то устами, а потому особо не придавал этому значения. А зря. Лишь после, обдумав все в спокойной обстановке, я осознал, какой косяк упорол. Ведь рахни - телепаты. Точнее Царица рахни - телепат, а остальные особи ее вида - они как приемники, получающие сигнал-приказ и исполняющие его. Любые другие виды разумных к такому не особо восприимчивы. Те же азари больше эмпаты. Кроганы вообще все ощущают как-то по своему. А потому понять что тебе "сообщает" царица рахни без посредника, если ты не опытный матриарх азари, которая способна считать эмоциональную состовляющую "разговора", - невозможно. Но вот если царицу рахни огорчить, обидеть или же разозлить, то ее недовольство ментальным ударом по твоим мозгам способно тебя вырубить на раз.
     Мне же в этом плане можно было особо не опасаться, так как в боевом режиме, да и не только в боевом, скафандр представлял из себя эдакую пародию на клетку Фарадея человечества. Почему пародию? Да потому, что изолирующие свойства сюита обуславливались качеством материала, расположением систем экранирования и емкостью конденсаторов, куда сбрасывались излишки накопленной энергии. Все это было в тесной спайке с прочими системами маскировки и позволяло буквально исчезнуть с радаров, ладаров и оптического диапазона. Также система маскировки, выведенная в пассивный режим, давала постоянное экранирование от эмпатии азари. Но это экранирование было столь ничтожным, что при наличии сильных эмоций никакого эффекта не давало. Зато имело противоположное воздействие, то есть отлично защищало от направленного влияния на эмоции со стороны азари. Как выяснилось, влияло оно не только на эмоциональную составляющую "входящих посылов".
     Когда взрыв импульсной гранаты спалил проводку, да и вообще всю начинку контейнера с царицей рахни, стенка-дверь отошла в сторону под веселое искрение систем и выпустила молодую королеву тараканов-переростков. Очень злую молодую царицу рахни. По всему помещению прошла волна телепатического удара, из-за чего все бодрствующие и не очень десантницы моментально повалились на пол, а матриарх Бенезия схватилась за голову и, сорвав нечто похожее на корону, рухнула на пол. Царица же в этот момент вышла на пол подъемника.
     Меня удар не затронул. Почти не затронул. Лишь на мгновение я "потерялся", дабы в следующий момент выхватить дробовик и взяться за уничтожение гетов-еретиков, костеря при этом запаздывающую Шепард и компанию. Двух первых же попавшихся платформ гет-солдат разорвало от залпа впритык. Ударная волна и облако осколков лишь прошлись по пленке совмещенного щита, а я уже успел отправить метким пинком ноги в полет маленький баллон с хладагентом, который тут не иначе как техники забыли. Баллон перелетел лестницу-переход и встретился с контейнером, за которым притаилась тройка из двух солдат и ракетчика. От встречи у баллона сорвало клапан, что породило бурную встречу самого хладагента и кислорода, входящего в состав воздуха, что был в помещении. Оба от факта встречи обиделись на всю баррикаду из двух контейнеров и стойки с диагностом. Троицу гетов буквально расшвыряло в стороны от взрыва по частям.
     Оглянулся, дабы найти еще противников и... наткнулся на смотрящую на меня царицу рахни.
     - Эм... драсти, - киваю шлемом, отмечая, что больше активных платформ нигде нет.
     Тут с пола поднялась "подарочек номер два" и монотонным голосом ответила:
     - Приветствую тебя, Новый Разум.
     "Не понял!" - удивился я такому повороту событий и спросил:
     - Вы разве знакомы с одним жителем Фероса?
     - Нет, но моя память, память прошлых поколений, хранит знания о Вечных, чья песнь была прервана.
     "Та-ак, а вот это неожиданно. Вечный у нас Торианин, а песнь - жизнь",
     - мелькнуло в голове, а сам ответил:
     - Один из Вечных на планете Ферос. И его песнь не окончена.
     - Благодарна я за знание. Но какова твоя песнь? Что ее звучанье?
     - Борьба с холодными машинами, чьи уста безмолвны, - отвечаю, пытаясь подобрать понятные аналогии. - Их песнь застыла в пустоте, но продолжения они не ведают, ведя все сущее к погибели, - и тут же указываю на лежащих азари, - сии разумы попали под власть одного из них, и теперь в неведеньи. Но мне и прочим необходимо кое-что узнать.
     - Сей разум искал путь к наследию Великих, - указала азари-посредник на Бенезию, держащуюся за голову. - Его ей я сообщила. Готова сообщить и вам, но лишь в ответ на помощь.
     - М? - склоняю голову к плечу.
     - Мои дети. Их песнь была без моего звучанья. Они не ведают, что правильно, что - нет. Их необходимо уничтожить!
     - Сие приемлемо, - задумчиво киваю головой. - Осталось лишь дождаться остальных - и вопрос решится. Как и с тобой, и твоим звучаньем.
     - Да будет так! - и азари повалилась на пол.
     "Пусть у Шепард болит за это голова, а мне надо бы покопаться в гетах, может еще чего найду... Да и вообще, подтащить вот это все!" - махнул я рукой на ситуацию, ощущая, как мышцы и тело вообще наливается усталостью.
     - Скай, лапка, введи мне малую дозу стимулятора, пжалста.
     - Тебе бы отдохнуть... - вздохнула непривычно тихая подруга, давая команду системам скафандра.
     Мне же предстояло поработать...
     Конец флэшбяки.
     Джейн Шепард - девушка, которая хочет выпить.
     Выслушав краткий рассказ кварианки и пообщавшись с царицей рахни, Джейн взглянула на стоящую в наручниках со странным обручем на голове, который ей напялила кварианка, матриарха азари. Возле Бенезии крутилась Лиара. Тройка лейтенанта Рамзи с ним во главе только-только заковала в специальные наручники десантниц азари, кои все еще не пришли в себя, а Рекс с Лироем сторожили свою подопечную. Уильямс, Вакариан и Аленко стояли у входа в помещение, изображая охранение. Стоящий рядом кузен лишь тяжело вздохнул, а СПЕКТР-турианец, понимая, что ничем хорошим это все не кончится, становился все мрачнее и мрачнее.
     Сама царица рахни, пусть и изъяснялась несколько странно, согласилась выдать координаты Мю-Ретранслятора, ведущего на Илос, как только Мира сообщила о полной зачистке разбежавшихся рахни во всей "Вершине 15", исключая "Объект Королеву". Теперь же рыжеволосой девушке предстояло решить как быть с самой царицей.
     - Как же меня все это задолбало... - удрученно покачала головой кап-три, прекрасно понимая, что ее решение повлияет на дальнейшее развитие событий на много лет вперед...

Примечание к части

     Привет пиплы! А вот и прода! Сорян за долгое отсутствие, но мой ноут пришлось откатывать до заводских настроек и по новой все загружать и настраивать. Бетам - тортика и печенек... Всем тортика и печенек! И чаю! К черту! Всем СЫРА!!!
>

Глава 46. Сало в большом космосе или на Мнемозине все хоккей!

Примечание к части

     Все попытки составить главу интересной и достаточно обьемной проваливались постоянно. Неоднократно все удалялось и писалось по новой. В конце-концов, то что вы видите - результат удара кулаком по столешнице. Решено было из одной главы сотворить несколько. Тапки в студию! *
     Одна из баз "Цербера". Миранда Лоусон - мисс Совершенство.
     Миранда сидела за терминалом в своей каюте и, глядя в экран терминала, не знала, что ей делать - кого-то пристрелить или же просто выругаться.
     Миранда никогда не была легковерной и наивной дурочкой. Уж что-что, а от этого ее "отец" (по факту больной эгоцентричный чудак на букву "м") отучил быстро. А уж когда он вдоволь поизмывался над дочерью и решил "завести" еще одну, Миранда поизмывалась над ним в ответ.
     Вырастить девушку с идеальным геномом и предрасположенностью к биотике занятие само по себе не из дешевых. А уж довести генокод конкретного человека под все необходимые параметры - вообще нечто из разряда годового бюджета нескольких преуспевающих колоний. А Генри Лоусон жаждал получить супербиотика именно со своим генокодом. Ох и намучились ученые генетики с очисткой его генома...
     Конечно, сам Генри Лоусон, как самый настоящий богач, проходил через генную терапию по очистке генокода от всякого мусора и наследственных заболеваний. Но, как оказалось, вырастить ребенка в пробирке даже из такой очищенной основы - та же игра в русскую рулетку. И тогда ученые, получив задание, путем точечных воздействий и манипуляций с ДНК подогнали основу под заданные параметры. Так и получилась Миранда.
     Когда Лоусон-старший с ней наигрался и понял, что "дочка" его не уважает, он решил ее заменить и вновь выбросил целую кучу денег на нового ребенка. Миранда быстренько просекла что да как и, прихватив "новорожденную" сестренку, сделала ноги.
     Когда с ней на связь вышел Призрак, Миранда ему не поверила. Как не верит и до сих пор. Хотя после нескольких случаев во время своего бегства от Лоусона-старшего она насмотрелась всякого, а потому идеи "Цербера", пусть и не все, но все же отклик у нее в душе нашли. Ориану она спрятала. Даже от Призрака. И все шло хорошо, пока она не услышала разговор кварианки с другими ксеносами на той злосчастной базе.
     Естественно Миранда не поверила этой Тали'Зоре. Но вот проверить ее информацию не поленилась. И вот тут то и вылезло тесное "сотрудничество" Призрака и ее "отца". Дальнейшая проверка и перепроверка показала, что Призрак об Ориане не в курсе. Зато Миранду он банально слил Генри за определенные данные, и сам Лоусон-старший, получив информацию, начал обкладывать беглянку как волка на охоте. Уж сопоставить некоторые попытки более близкого знакомства с ней со стороны некоторых сотрудников "Цербера" ей труда не составило. И вот тут сама Миранда действовать уже не могла.
     Ей стало ясно, что ее "отец" что-то задумал насчет нее. Но для того, чтобы узнать, что, необходимо было поболтать кое с кем. И этот кое-кто возглавлял одну из ячеек организации, работая на самого Лоусона. Сама Миранда в это влезть не могла, потому как тогда неизвестно, что выкинет ее "папаша". Да и реакция Призрака была бы далека от положительной. А провернуть все по-тихому ей возможно было только с посторонней помощью.
     Вспомнив о разговоре кварианки, Миранда вспомнила и своего напарника - стремного и мутного китайца. Его биография была пусть и нетипичной, но полной. Ее анализ да и сами повадки агента давали понять, что тот является кем угодно, но не альтруистом. А тут он в открытую намекнул на оказание помощи. Прошерстив его биографию, да и вообще все, что на него удалось накопать, Миранда так и не нашла каких-то левых зацепок. Но, так как она уже знала, на что он способен, девушка все же решила привлечь именно его, заодно и узнав, что именно он потребует за свою помощь. Да и чисто женское любопытство ее толкало на более близкое общение с агентом Ленг.
     Где-то... Кай Ленг - неясный "китаец" с неясными целями.
     Быть глубоко законспирированным агентом разведки в это неспокойное время непросто. Основное и самое главное начальство хоть особо и не тревожит, но и расслабиться не дает, а поднадзорное - как что выдумает, так хоть стой, хоть падай, хоть канкан пляши. Вот и сейчас "китаец" Кай Ленг молча смотрел на экран терминала, отключенного от общей сети аппаратно и раздумывал над дилеммой: "за чью быть сторону или всем смерти поровну?". И если второй вариант был прост, ясен и приятен, то вот первый... имел варианты.
     Призрак, в миру известный как Джек Харпер, коммандер ВКС Альянса Систем в отставке, не был особо напряжным боссом. Да и человеком на удивление был неплохим. В меру прагматик, в меру циник, в меру идеалист, в меру фанатик. Но вот гнили в нем как-то не было. Другое дело, что он руководил организацией, замазанной в экскрементах изначально. Пусть инициатива "Цербер" и начиналась как сугубо отдельный особый отряд для невыполнимых миссий, но вот выросла она и выродилась в такое... Террористы, вивисекторы, убийцы, маньяки. Но лишь на первый взгляд.
     Когда Кай только-только внедрился, первым что бросилось в глаза, был принцип "правая рука не ведает, что творит левая", из-за чего порою случались казусы. А вторым, что бросилось в глаза - проблемы с финансированием.
     У Цербера были свои подставные компании, занимавшиеся разработкой, производством, продажей и исследованиями. Но выхлоп от них был почти неощутимый. Это были больше ширмы. А вот основной статьей дохода организации были инвестиции, а проще говоря - плата за грязную и незаконную деятельность со стороны ряда транснациональных корпораций. Это приносило огромные деньги, но вот репутацию буквально уничтожало.
     Целью внедрения был контроль за обстановкой внутри организации и недопущение "чрезмерной наглости", а именно - вмешательства трехголовых в дела Восточного Автономного Округа. И, судя по полученным данным, Цербер в шаге от последнего. Но надо отдать должное - Призрак взялся за чистку организации и ее облагораживание. И благодарить за это надо было ксеносов. А точнее, одну конкретную кварианку. Если бы она не разворошила болото под названием Пространство Цитадели и не заставила "мух" шевелиться, то они бы и дальше шли по течению, скатываясь все глубже и глубже в гуано.
     Сама Тали'Зора нар Райа была той еще загадкой. Неясная кварианка с неясными намерениями, неясными информаторами и еще более неясными технологиями и навыками. Но "выхлоп" от ее возни был таковым, что в Галактике за головы схватились. Турианцы пошли на обострение с азари и саларианцами. Кроганы затеяли какую-то странную возню у себя на Тучанке. Разведка Автономии забегала словно наскипидаренная, а все три флота перевели в "готовность один", при этом "мертвецы" и "медики" начали носиться по всей территории Альянса, а иногда и за ее пределами еще более хаотично. Корпораты из блока противников "Розенков Матириэлс" сначала огребли от "восточников", а после и от родного Альянса. Последние подключились только после того, как действия корпоратов не оценили в Совете Цитадели. Только СБА как была аморфной массой, так и осталась.
     А ведь где-то еще геты что-то готовят...
     Неожиданно внимание агента отвлекла легкая, едва ощутимая вибрация уни-тула. Скосив взгляд на выскочившую иконку, "китаец" облегченно вздохнул и, подсоединив странное устройство к терминалу, одобрил выполнение автоматически запущенной отсылки всей информации на терминале по нескольким адресам.
     "Нужна помощь. На старом месте. Ри", - гласило сообщение.
     "Ну наконец она решилась принять помощь..." - мысленно хмыкнул уходящий из помещения "китаец".
     Где-то в другом месте. У вида пафосно гибнущей звезды. Джек Харпер - он же Призрак.
     Коммандер ВКС Альянса в отставке сидел в своем кресле и с какой-то отрешенностью смотрел на огромный экран перед собой. И чем дольше он на него смотрел, тем сильнее ему хотелось ругаться матом, и даже избить кое-кого. И даже ногами.
     Стоило только проверенным агентам и оперативникам Цербера провести полный аудит всех проектов организации, как полезли всевозможные косяки, причем косяками. Неожиданно обнаружилась целая куча двойных-тройных агентов, которые сливали информацию совсем не туда, куда бы надо было им ее сливать. Но это было еще пол беды. Вылезшие бока ученых из "Экзо-Гени" вызывали дичайшее желание постучаться головой о переборку. Эти "гении" умудрились привлечь к изучению ползунов Торианина с Фероса команду биологов организации. И ладно бы просто привлекли. Даже то, что эти ошибки генофонда человечества умудрились подставить при этом сам Цербер, в принципе не смертельно, хоть и неприятно. Но они опять-таки чего-то перемудрили, и на лабораторию вышли "мертвецы", а точнее - их разведка. А значит, об этом узнал и Петр Михайлович, который тут же подключил своих спецов. "Ледорубы" из "мертвецов" быстро ломанули все оборудование и нашли две накладные на отсылку канцтоваров. Отследив по ним названия кораблей и их маршруты, они вышли на еще несколько лабораторий, где проводились исследования по рахни и индоктринации. И пусть набор ученых был в основном из корпоративных сотрудников, но и их членство в Цербере было также настоящим. И теперь из всего этого торчат уши организации, а Михайлович, при всесторонней поддержке неожиданно уволившегося из рядов ВКС Альянса контр-адмирала Кахоку, встал на след и "мертвецы" устроили такое "броуновское" движение, что систему их перемещений, и ранее вычисляемую с трудом, теперь отследить было нереально. И что теперь со всем этим было делать, глава Цербера просто не представлял.
     Неожиданно пришло сообщение от одного из агентов в Шестом Флоте Альянса Систем. Призраку как-то сразу стало не до кретинов из корпораций.
     Где-то вообще непонятно где
     Семен сидел, оперевшись о переборку в трюме корабля, и смотрел на контейнер, который вот уже двадцать лет как их корабль таскает по всему космосу. И все эти двадцать лет его ни разу не вскрывали - только подключали странного вида прибор и перекачивали данные в накопитель, который после передавали спецам из одного жутко неинтересного и неактуального отдела в Главном Разведывательном Управлении Генерального Штаба Восточной Автономии.
     Что там такого в контейнере, и что они за информацию добывали, ни Семен, простой техник в экипаже корабля "Большой Брат", ни Салим Гаглидзе, капитан корабля, не знали. Единственное, что им было известно - за содержимым этого контейнера, узнай о нем на Цитадели, гоняться будут все. Но что там такое - тайна сия велика есть.
     Еще когда Семен перевелся на "Большого Брата", этот контейнер здесь уже был. И что-то ему подсказывало, что он тут будет еще лет сто минимум. Где, кто и в каком КБ собирал этот корабль, никто не знал. По тоннажу он был ближе к классу дредноутов. Но вот по компоновке - универсальный транспортник - жутко немодный в ВКС класс кораблей. НедоБДК, недоНоситель, недоДредноут. Зато трюмы у него были ого-го. Вот и был он официально оформлен как БТК - большой транспортный корабль.
     А еще у корабля были пушки. Огромные рельсотроны, которые кто-то давно прозвал "Хренометами". Орудия были в башнях, которые в свою очередь были спрятаны под броней внешней обшивки. Помимо этого у них была самая настоящая эскадрилья МЛА и ангар с военными десантными челноками. И система дальнего обнаружения, которую им в свое время помогли собрать кварианцы.
     Задача у корабля была одна - возить по просторам вселенной грузы. Ну и раз в пятилетку появляться на верфях в Местном Скоплении на орбите Венеры, где у корабля проводится полная профилактика и ремонт. Собственно, именно это они постоянно и делали.
     Сейчас же Семен смотрел на стенку контейнера и пытался понять, это ж как надо было надраться-то, чтобы на этой самой стенке вывести слово "САЛО" на трехстах языках, включая инопланетные. Там даже клингонский присутствовал!
     "Раннох". Зал Коллегии Адмиралов.
     - Итак, - провозгласил начало заседания Раэль'Зора, - давайте-ка подведем итоги по нашим проектам. Кто начнет? Даро?
     - Да, Адмирал, - кивнула адмирал Особого Флота шлемом. - Переоборудование Флота идет по графику. Также у нас наблюдается некоторое перепроизводство провизии и медикаментов. Разработки и технологии Тали'Зоры прорабатываются и внедряются на флоте. Это значительно облегчает выполнение текущих задач. Более детальный отчет по всем проектам я отправила вам на терминал.
     - Спасибо, Даро, - кивнул Адмирал Флота. - Заал?
     - Собственно, Даро уже все сказала, - кивнул в сторону коллеги адмирал Гражданского Флота. - Мы сейчас очень тесно связаны в наших проектах. Они разрабатывают и испытывают, мы - внедряем. Более того, их помощь во многом очень своевременна. Более подробные отчеты на почте. Там по всем аспектам.
     - Угу, - кивнул Раэль и обернулся к адмиралу Тяжелого Флота: - Хан?
     - Перевооружено и переоборудовано больше половины кораблей, - сообщил адмирал главной ударной силы Мигрирующего Флота. - Более того, уже сформирован отряд "Солман". Все приготовления завершены. Детали как и у остальных.
     - Шала? - теперь внимание уделили второй кварианке-адмиралу.
     - Патрульный Флот также идет с легким опережением графика. Все системы и подходы близ дислокации Флота под контролем. На дальних подступах была обнаружена группа кораблей Саларианского Союза, но их увели подчиненные Глорака. А так все без происшествий. Детали на почте.
     Глава разведки же, получив более внимательный взгляд, сам начал говорить:
     - "Контакт" идет согласно плану. Так же "Ясли" и "Синат". Мои ребята из Второго Особого Отряда сейчас гоняют амфибий по всей Туманности Армстронга. Их страхуют ребята из "Тэртры". Совет не прекращает попытки найти нас. Посредник тоже. Ария Т'Лоак, в свою очередь, заверила, что не позволит оказывать на наших давление, что прогнозируемо. Ещё поступили данные от нескольких групп слежения за еретиками, включая группу, вышедшую на контакт с "восточниками". Проект "Шторм" почти завершил подготовительную фазу. "Тени" переслали последние данные по Тали и ее приключениям.
     - И что там? - устало откинулся на спинку кресла Раэль.
     - Много. Все просто не пересказать. Но конкретику я отослал...
     - На почту! - закончил за него Адмирал Флота. - Может еще что-то хотите сказать? Или опять все по почте мне сбросили?
     - Ах, да! - воскликнул Глорак'Сонд. - На меня вышли коллеги из Восточной Автономии.
     - И-и? - протянул Раэль, а остальные с интересом подобрались.
     - Предлагают наладить сотрудничество. И так, по мелочи... Еще спрашивали про "Левиафан Диса".
     - А ты что?
     - Послал их к батарам. У нас особых данных по ним нет. А если и есть, то их еще не обработали, - и видя непонимание, пояснил: - Твоя дочь, Раэль, спровоцировала этот, как его, сход лавины! И теперь эта лавина из информации и данных нас скоро погребет, ибо ее приходит столько, что мы не успеваем все проанализировать. Даже при помощи вирт-ина.
     - Мда-а... - протянула Даро'Зен. - У нас примерно то же самое по научной тематике. А уж что там у кораблестроителей творится...
     - И опять во всем Тали виновата? - сварливо поинтересовался Раэль.
     - Ты не подумай, друг, - к нему тут же обратился Хан'Герель. - Но твоя дочка в очень многом замешана. А это, сам понимаешь...
     - В общем, - вклинилась Шала'Раан, - по завершении Паломничества Тали придется туго - мы банально не знаем, куда ее поставить и к чему привлечь.
     - Разберемся! - махнул рукой Глорак'Сонд. - Главное, чтобы вернулась. А мои за этим проследят. Очень пристально. И да, салары под нее копают.
     Тяжело вздохнув, Адмирал хлопнул ладонью по столешнице:
     - Знаю! Но если будут наглеть - сбрось ТУ САМУЮ подборку в сеть.
     - Их же порвут, - воскликнул глава разведки и тут же расплылся в улыбке, смахивающей на оскал: - Мне нравится!
     Станция Арктур.
     Дерек "Два залпа" Кахоку - контр-адмирал Альянса систем в отставке.
     В жизни отставного контр-адмирала бывало множество переломных событий. Но ни одно из них никогда не доставляло ему такое удовольствие. Уволиться из рядов ВКС было пусть и не просто, но когда у тебя уже обо всем договорено с "восточниками", а сам ты при этом еще и вдоволь накричался с послом Альянса Систем на Цитадели Мудиной, время летит так быстро и стремительно, что осмотреться не успеваешь, а ты уже на Станции Арктур, проходишь переаттестацию при приеме на службу ВКС Восточного Автономного Округа. Жизнь налаживается, да и вообще жить становится интереснее...
     Неожиданно пришедшее письмо от одного отставника ВКС и участника ВПК разрушило всю идиллию Дерека Кахоку.
     Адмирал Хакет - за****шийся вконец человек.
     Стивен Хакет эту ночь, как и многие предыдущие, коротал в своем кабинете, перерывая отчеты, выкладки аналитиков, донесения разведки и... жалобы интендантского корпуса, который вконец обнаглел. Нет, сам он прекрасно понимал, что проблемы интендантов порою требуют к себе внимания и таких высокопоставленных офицеров, как он сам. Но вот зачем ему как командующему Пятым Флотом вникать в проблемы снабженцев, связанных с поиском необходимых деталей и расходников к "подарку" от Альянса? Эти вопросы вообще-то должен был уже давно решить контр-адмирал Андерсон. Но и последнего понять можно, ему там немножко не до этого - спецы и наблюдатели Михайловича уже весь мозг выели.
     Вспомнив о чернокожем британце, волею случая загремевшем на Пятый Флот Восточной Автономии, американец канадского происхождения, сменивший в свое время гражданство, вспомнил и об экипаже корабля. А точнее об одной конкретной особе - Тали'Зоре нар Райа.
     Кварианка была странной. Дочка Адмирала Мигрирующего Флота умудрилась вляпаться в историю и заплести такой клубок из информации и данных, что Главное Разведывательное Управление Генерального Штаба Восточного Автономного Округа уже и не знало как с ней поступить. Вся переданная ею и ее соплеменниками информация либо подтвердилась полностью, либо была очень близка к абсолютной достоверности. Потянув за пучок предложенных ниточек, спецы из разведки вытянули такое, что хотелось материться. Одна эпопея с Т-ГИС и их астероидами чего только стоит. И да, разведка обнаружила тот самый астероид, Магавид, что в системе Айзур, в Разломе Келестона. А благодаря заблаговременному предупреждению, спецы из одной из разведфлотилий Пятого Флота и трех отделов ГРУ сумели установить скрытое наблюдение и стали искать те самые факты ментального воздействия. И тут же их нашли.
     Спустя месяц к ним присоединилась группа ученых из одного закрытого института и начались исследования по фиксации ментального воздействия. В этом неожиданно помогли разработки, направленные на предотвращение применения азари их способностей. Пусть это и не сняло проблему окончательно, но научная братия сумела таки нащупать нужное направление.
     Помимо этого контр-адмирал Михайлович сумел подтвердить наличие баз гетов в Туманности Армстронга. Но стоило только одной из его эскадр разведки нарисоваться рядом, как с ним на связь вышли кварианцы и предложили помощь, взамен на копию найденных данных по еретикам. Поразмыслив и прислушавшись, командир эскадры, капитан первого ранга Атали - индус по национальности - согласился. Еретиков вынесли быстро и тихо. А информация, найденная на их главной базе в системе Гриссома, на спутнике планеты Нотанбан Солкруме, заставила кварианцев задуматься. И пока это происходило, Михайлович принимал обновленную "Нормандию".
     Вообще все шло как-то быстро, даже бежало, а то и летело. Только получили данные по гетам, пришли данные по транспортникам, на которых отметились геты-еретики. Только подтвердили их, как пришло подтверждение данных по "Церберу" и его базам. Отправили туда отряды - нашли подтверждения намеков на работу с трехголовыми со стороны "Хане-Кедар" и "Экзо Гени". Нашли и отловили капрала Тумбса с Уэйном, и вот допрос последнего вытянул просто огромное количество фекалий и связь с "Лоусон Корп". И это еще при том, что аналитики каждый день приносили данные по "Левиафану Диса" и выдвижению Андерсона в СПЕКТРы. Каждый день массив информации становился все больше и больше, а связи внутри него - запутаннее и запутаннее.
     Неожиданно загорелась иконка на терминале, извещая о срочном сообщении. Адресатом был недавно принятый на службу и проходящий переаттестацию Дерек Кахоку. И сообщение было странным: с Адмиралом Пятого Флота Восточного Автономного Округа и исполняющим обязанности Главнокомандующего желал пообщаться героический коммандер Альянса Систем в отставке Джек Харпер.
     "Где-то это имя уже мелькало..." - задумчиво нахмурился Стивен Хакет и вбил его в фильтр на своем терминале. А получив результат - выругался. Это был один из главных фигурантов по делу "Цербер" и ряду инцидентов ВПК.
     Обдумав ситуацию, Адмирал Хакет решил не пороть горячку, а, подключив спецов из ГРУ, узнать, чего террористам понадобилось от него.
     ККА "Нормандия". На пути к Цитадели. Ангар.
     Гаррус Вакариан сидел себе в ангаре и от скуки калибровал "Мако". Недалеко от него на своей раскладушке сидел Рекс и в очередной раз полировал доспех своего предка. Чуть в отдалении стояла парочка из Эшли Уильямс и Лиары Т'Сони. Первая в очередной раз тренировала последнюю стрелять из всего, что было в наличии на борту корабля. В качестве мишени использовали одно из кинетических полей противоабордажной защиты. Где-то над ним в челноке сидела кварианка и тасовала скачанные из платформы гета-еретика данные.
     Позади осталась орбита Новерии с ее проблемами. Где-то в просторах космоса летит корабль с царицей рахни на борту. И летит он подозрительно как-то в сторону Фероса. А в мед блоке спит под подавляющим полем - новинкой "восточников" для сдерживания агрессивных разумных - матриарх Бенезия Т'Сони. Трио СПЕКТРов приняло решение направить маму Лиары под защиту матриархов Этиты и Лисарры, благо последние начали довольно таки активно общаться с офицерами из "восточников". Совет решили уведомить как нибудь потом.
     Неожиданно из челнока кварианки донесся какой-то шум, и спустя пару секунд дитя Флота спрыгнула на пол ангара и ломанулась к лифту. Следом, будто из воздуха, появился капрал Дженкинс, а за ним и Рекс пристроился. Намечалось что-то интересное.
     Жилая палуба. Каюта капитана.
     Дэвид Андерсон только принял душ и лишь успел облачиться в нечто похожее на домашнюю пижаму серого цвета, как запертая дверь в каюту неожиданно отворилась и в помещение влетела взволнованная кварианка.
     - Капитан Андерсон! Это срочно! Очень срочно!!!
     Афробританец лишь тяжело вздохнул и помассировал переносицу:
     - Слушаю вас, Тали...
     - Нам срочно нужно в Эту Хоккинга!
     - Да что случилось-то, а? - не выдержал контр-адмирал.
     Сделав пару глубоких вдохов-выдохов, кварианка успокоилась и, развернув экран уни-тула, показала Андерсону смазанное фото. Всмотревшись в фотографию, Дэвид посерел.
     - Теперь понимаете, капитан? Нам нужно туда, срочно! Пока не поздно, и эти бош'теты из Шестого Флота не вляпались по полной!
     С фото, сделанного одним из военнослужащих Шестого флота Альянса Систем Человечества на Дэвида Андерсона смотрел Жнец.

Глава 47. Переполох в курятнике

Примечание к части

     Я добрался! Отловил таки Проду (Муза утянула ее вместе с моим съемным диском, а до этого были прекрасные моменты на работе)! И да, у Автора-самы малый передых наметился - сессия на магистратуре началась, а мне дали в честь этого отпуск! Внезапно ! Даже не знаю, что на них больше подействовало, или угроза рассказать все племяшке (она такая - мозги съест и не заметит) или же заявление на увольнение...
     Цитадель. Посольство Альянса.
     Доннел Удина сидел себе в мягком и удобном кресле за столом и разгребал почту, когда случилось это. Нет, сам смуглокожий человек из «альянов» никогда не страдал излишней впечатлительностью. Другое дело, что он умышленно был вынужден изображать из себя недалекого, спесивого и властолюбивого человечка, что ему самому, разумеется, ой как не нравилось. Но вот случившееся этим утром заставило его в верности когда-то давно выбранной линии поведения усомниться.
     Влетевший в кабинет его коллега и представитель «восточников» Джон Огнев был несколько нетипично зол. Нетипично потому, что обычно он был сдержан. Но вот когда у него чуть ли не пар из ушей валит, на лице застыл звериный оскал, а во взгляде жажда крови — становится ясно, что случилось нечто нехорошее.
     Огнев, ворвавшись в кабинет посла Альянса, выдал жутко зубодробительную комбинацию на своем уни-туле, и голопанель на двери погасла. А следом выход на балкон и окна оказались запечатаны, изолировав кабинет посла полностью. Но посол «восточников» на этом не остановился и, сорвав с запястья часы, выкрутил ободок на максимум, от чего экран терминала посла мигнул пару раз и выдал окно об обрыве связи с экстранетом. Как, собственно, и уни-тул самого Удины. А сидящий на одном из пунктов контроля за посольством людей саларианец в наушниках оказался оглушен самой настоящей какофонией звуков.
     Джон, тут же положив часы на стол посла и достав свернутую в трубку материю, развернул ее, явив Удине самый настоящий «гибкий планшет» — жутко дорогую технологию родом из Китая, которую никто повторить так и не смог. А вот оттуда на посла смотрело то, что заставило Доннела простить Огнева за все и сразу, причем оптом и в розницу. Там был изображен Жнец, и был он отнюдь не на Иден Прайм.
     — А сейчас, Доннел Удина, ответь мне, пожалуйста, какого хрена творит ваш Шестой Флот?!
     Сам посол, глядя на него огромными глазами, тут же рванул из-за стола к неприметной дверце и, открыв ее, буквально припал к установленному там настенному терминалу, на который выводилась информация о местах нахождения и задачах флотов Альянса. Причем места дислокации были указаны по эскадрам и группам.
     Введя свой личный код и пройдя авторизацию, посол вбил необходимый запрос — эта связь была проводной и имела вывод на отдельный узел связи, находящийся в одном из технических помещений посольства, где на постоянной основе торчала пятерка бойцов Альянса из связистов и пара килограмм термита. А получив результат, понял, что полностью солидарен со своим коллегой.
     Обернувшись, посол «альянов» ответил послу «восточников» мрачно:
     — Он в полном составе торчит в системе Торн, Эта Хокинга. Приказ Объединенного Командования Альянса. Обеспечивают экспедицию Международного Института Планетарных Исследований Монреаля. Но это официально. Главный инвестор экспедиции — «Квартет Корп».
     — То есть экспедицию проплатили «Экзо-Гени», «Хане Кедар», «Лаборатории Элдрина» и «Лоусон Корп»? А «великое трио» и радо стараться?
     — Именно. И главный интерес — Жнец. Может, «Цербер»? — предположил Доннел.
     — А вот тут, дорогой мой друг и коллега, самое интересное заключается в том, что сообщил нам об этом сам «Цербер», вышедший на связь в срочном порядке, — и, видя начавшее вытягиваться в охреновении лицо коллеги, добил: — Призрак лично заявил, что они тут ни при чем, и он сам не так давно узнал об этом через агентуру.
     — Обальдэт! — выдал на русском с акцентом потрясенный Удина. — И что делать?
     Задумавшись, Огнев хмыкнул и произнес:
     — Давай так, я сейчас начинаю готовить сообщение Совету о находке, но пускать его в ход пока не будем. А ты давай выходи на связь со своими кретинами и требуй всеми правдами и неправдами прекратить курочить Жнеца. Как бы там еще хуже чего не вышло. По данным от кварианцев, и в особенности от дочери Адмирала Зоры, эти Старые Машины могут заражать тела разумных нанитами и брать под контроль. Сам понимаешь, что может выйти, особенно если учесть, что там Шестой Флот в полном составе.
     — Заодно выйдем на связь с «Нормандией», пусть Андерсон берет Тали’Зору и полным ходом идет в систему Торн, — внес свое дополнение Удина.
     — Идет, — кивнул Джон. — Я составлю вызов и отправлю.
     На том они и разошлись. При этом Огнев «забыл» на столе у Удины свои часы, а сам Доннел обнаружил письмо на оставленной вместе с часами деке. В письме была «Инструкция по часам для чайников».
     Арктур. Стивен Хаккет.
     Адмирал Пятого Флота был в настроении питейном. Ему хотелось банально надраться. До зеленых чертиков и белочки. Только что закончилась видеоконференция с Объединенным Командованием Альянса, в которую в середине вклинился посол Альянса Удина и, не стесняясь в выражениях, обложил матом всех, начиная от троицы Командования Вооруженными Силами Альянса Систем и заканчивая самым последним матросом Шестого Флота, не забыв пройтись по работникам СБА и корпорациям. И прежде чем шокированная таким поведением посла троица руководителей ВС Альянса успела хоть что-то сказать, Удина добавил, что «на Цитадели об этом УЖЕ знают», и скинул две фотки. Одна с Мнемозины, другая с Иден Прайма, а под ними издевательская надпись: «Ничего не напоминает?». Вот тут-то до троицы и дошло, во что они вляпались, ибо разбирательство с Советом Цитадели это серьезно.
     Дальнейший разговор шел уже в более конструктивном русле, как вдруг к ним в конференцию, неожиданно для всех, вклинился Адмирал Мигрирующего Флота Раэль’Зора вас Раннох. Вот теперь все услышали, как матерятся на кварианском, а после последовал настоятельный совет убрать людей от Жнеца, а тех, кто там уже побывал — засунуть в карантин и не выпускать. Ибо индокринацию можно только зафиксировать, но не излечить.
     Тройка из верхушки Альянса вновь впечатлилась и тут же, «не отходя от кассы», отдала соответствующие распоряжения. Далее последовал вопрос о том, как разобраться с индокринацией, но Адмирал Зора тут же всех обломал, что работы на Флоте по этому вопросу, конечно, ведутся, но они пока только на подготовительной стадии. Зато есть информация, что в ближайшее время у Флота могут появиться данные в куда большем объеме по этому вопросу.
     После был уже более-менее цивилизованный разговор, итогом которого стал отвод сил Шестого Флота к окраине системы и блокада этой системы, а также постановка карантина. В помощь к ним был отправлен «Флот мертвецов». Хотели отправить «медиков», но подсоединившийся Михайлович настоял на отправке своего флота. СБА была натравлена на все четыре корпорации, а ГРУ было привлечено им в помощь. Вышедшему на связь Андерсону, чья «Нормандия» зависла на «разрядке» в промежуточной точке маршрута, было указано мчаться на Мнемозину и оказывать полнейшее содействие кварианке, ибо она знала об этом намного больше, чем показывала. А Удина и Огнев должны были выйти на связь с Советом и сообщить о находке, а также слить все, что нарыли по «Левиафану Диса».
     А до этого был нелегкий разговор с Призраком, который неожиданно пошел на контакт, позиционируя себя как радетеля блага человеческого. Сначала он выдал полученную по своим каналам информацию касательно Шестого Флота, а после добавил еще и найденные данные по самой экспедиции. И пока все это проверялось, пришло письмо от Андерсона с такой же информацией и пометкой, что информатор — кварианка.
     Хаккет тогда быстро спихнул общение с главой террористов на спецов из ГРУ, а сам отправил информацию Огневу и… попросил сделать кофе. Пока посол работал со своей стороны, спецы ГРУ общались с Призраком, аналитики анализировали данные, а секретарь варил ему кофе, сам Стивен думал о происходящем, и ему оно не нравилось. Очень не нравилось. Но, стоило ему получить свой кофе, как Огнев отсемафорил, мол, привлек к делу Удину, и они начали работать, причем продуктивно. И тут же пришел вызов от Объединенного Командования Альянса — троица командиров «альянов» изъявили желание пообщаться с Адмиралом Пятого Флота, минуя все официальные инстанции. Вот и пообщались.
     Сейчас же, сидя в своем кресле, уткнувшись в точку на стене, Хаккет неожиданно осознал, насколько он устал от всего этого.
     Неожиданно на уни-тул пришло сообщение по спецрассылке. Бросив на него взгляд, Адмирал Пятого Флота на мгновенье просмотрел текст, а после горестно застонал, приложив ладонью по лбу. «Большой Брат» сообщил о получении огромного массива информации и теперь шел огородами к Арктуру с висящей на хвосте эскадрой ГОР.
     Борт Ранноха. Каюта Адмирала Мигрирующего Флота.
     Раэль’Зора носился по каюте из стороны в сторону, нервно покачивая шлемом. Он прекрасно осознавал, что именно перехватили спецы Глорака из альянсовского кластера экстранета. И это не добавляло ему особой радости, ибо он прекрасно осознавал, что туда попрется Тали, дабы не допустить катастрофы. Одно радовало, человеки восприняли угрозу серьезно, а значит, могут вполне положительно отнестись к оказанной помощи.
     Помельтешив по каюте еще с минуту, обдумывая сложившуюся ситуацию, Адмирал Флота вызвал на связь Даро’Зен. Пора было появиться перед людьми.
     Цитадель. Башня Совета Цитадели. Комната отдыха Советников.
     — Что! Здесь! Вообще! Происходит! — чеканя каждое слово, спросила Тевос, уставившись на двух своих коллег с яростью во взгляде.
     И было от чего.
     Сначала Тела Вазир выкупила у Посредника несколько фотографий за баснословные деньги и предоставила их Совету. На фото была информация по месту дислокации Шестого Флота, фото его кораблей в системе Торн и фото корабля, очень похожего на тот, что был замечен у Иден Прайм, на орбите Мнемозины. Совет, собравшийся по этому поводу, хотел было уже вызвать «на ковер» послов человечества, как те пришли сами, а увидев фотографии, лишь переглянулись как-то странно и выдали, мол, нашли они эту каракатицу не так давно. По имеющейся информации, туда лучше не соваться — неизвестно что можно подцепить, а потому Шестой Флот обеспечивает карантин. Также туда идет полным ходом Седьмой Флот. А еще, эта каракатица подозрительно смахивает на Старую Машину у Иден Прайм и… на «Левиафана Диса», чьи останки быстро вывезли в Гегемонию.
     Получившие подобную информацию от кварианки ранее, Советники хотели было потребовать предоставить их специалистам полный доступ к Жнецу, но неожиданно вперед вылез Удина и сделал всем нервы и давление. Пройдясь по всем и вся, посол Альянса умудрился мастерски обойти личности и потребовать от Совета привлечь Гегемонию к ответственности за неоднократное нарушение договоров, соглашений и Закона Пространства Цитадели «О безопасности рас и планет, входящих в Пространство Цитадели». И видя, что Советники этого не очень то и хотят, тут же закатил речугу где-то на час с лишним, начав сыпать параграфами, статьями и пунктами договоров, соглашений и самого Закона. И так мастерски это делал, что ни разу не повторился, ни разу не выдохся, и при этом вынес мозг не только троице Советников, но и тем, кто еще, к своему несчастью оказался в Зале Совета Цитадели. Разве что Огнев не пострадал.
     Совет был вынужден пойти на уступки, и тут же вызвать представителя Батарианской Гегемонии и, подшив к своим данным данные, собранные Альянсом, задать ряд очень неудобных вопросов, передав все это представителю. Последний, не ожидавший от вызова ничего хорошего изначально, под конец, округлив все свои четыре глаза, взял перечень вопросов с данными и пошел обратно, предвидя очень большие проблемы.
     Только Советники закончили с ним, как тот же Удина, видимо, вошедший в раж, начал вновь жечь глаголом, обвинив расы Совета Цитадели в целом и Советников в частности, пусть и обойдя при этом личности, в… притеснении кварианцев. Вот тут выпал в осадок даже Огнев.
     А Доннел меж тем не успокоился, а продолжал говорить. Как оказалось, посол поинтересовался историей Республики Квариан и всеми их договорами. А потому перерыл ВЕСЬ архив делопроизводства Пространства Цитадели. Чего ему это стоило — не известно. Но вот тот факт, что он знал очень много об этом был неоспорим, и оказался очень неприятен для Советников. Под конец речи он ввернул, мол, квариане помогают Альянсу Систем Человечества разобраться с гетами-еретиками и всякими «пиратами», в то время как Совет даже не почесался.
     Сначала Удину хотели прибить. После депортировать. Но, поразмыслив, решили сказать «спасибо» и наладить контакт с Альянсом, дабы наладить через них хоть какую-то связь с Республикой Квариан, ибо последние все дальнейшие вызовы и запросы связи через Омегу стоически игнорировали.
     Ну, а сейчас, когда Советники получили и проанализировали отчеты своих подчиненных служб о Теруме, Феросе и Новерии, им стало очень многое понятно. Но отнюдь не происходящее в Галактике.
     — Самому интересно, — фыркнул Спаратус, наливая себе виски.
     — В свете последних событий, — моргнул своими большими глазами Валлерн, — вынужден уточнить — я этого не говорил, но Линрон подбила треть Совета Далатресс.
     — И что эта припадочная хочет? — вяло поинтересовался турианец.
     — Начать войну с Мигрирующим Флотом.
     От услышанного Спаратус тут же чуть не подавился виски и с трудом перенаправил изначальный вектор выплевывания жидкости в стену, дабы не «обрадовать» подобным образом раздраженную азари.
     — Чего? — не поверила своим слуховым отверстиям Тевос.
     — Именно того, — кивнул саларианец. — Одна из наших эскадр ГОР уже месяц пытается отловить небольшой отряд кораблей кварианцев. А тут еще не так давно произошла утечка. Мордин Солус и его отряд напоролся на гетов. Как итог, почти весь отряд уничтожен. Сам Мордин пропал. А модуль информатория с одной из наших станций дальнего слежения, который они транспортировали к Сур-Кешу, произвел аварийную передачу информации. Передачу перехватили. Теперь ГОР гоняется еще и за торговым кораблем «восточников» «Большой Брат». И в довершении всего этого, выдан приказ на атаку кварианского поселения на Омеге и захват, а если это невозможно, то устранение Тали’Зоры.
     Сказать, что Советников это огорчило — промолчать.
     — Как-то повлиять на ситуацию с гарантией я не могу. Прошу, разберитесь со своей стороны. Последствия столь необдуманных шагов для Союза катастрофичны, — и вновь моргнул своими большими глазами.
     — Валлерн, это же предательство, — покачал головой Спаратус.
     — Развязывание войны с расой, о чьем местонахождении, флоте и возможностях у нас нет данных — вот предательство! — неожиданно резко ответил саларианец. — А то, что делаю я — просьба о помощи, дабы не допустить катастрофы.
     — И как мы это сделаем, по-твоему? — ерничая, спросила Тевос.
     — Предупредите Адмирала Зору и Огнева. Я же попытаюсь добиться отмены приказа со своей стороны. Вряд ли получится…
     — Хм, мы, значит, — обновляя себе виски, обвел рукой себя и Тевос, турианец, — выходим на связь с Адмиралом Зорой через Альянс по неофициальным каналам и сообщаем об опасности нападения ГОР на их Пилигримов и Представителя. Также предупреждаем об этом Альянс. И о тебе неявно так намекаем. В плюсе все мы трое, даже если у тебя ничего не выйдет. Ведь мы Флот и человеков предупредили. Дальше уже они сами. Ну, а нам это в плюс. Так, скорее они с нами тремя захотят говорить, нежели с главами наших народов… Может прокатить. А ты, что, попытаешься совершить переворот?
     — Нет, — мотнул головой саларианец. — Пришло время доставать компромат.
     «Большой Брат». Сквозь сверхсвет.
     Капитан корабля сидел в своей каюте близ мостика и задумчиво смотрел сквозь экран терминала, не видя его. Капитану в своих мыслях было отнюдь не до монитора.
     Сам «Большой Брат» носился по дальним рубежам космоса уже лет сто — с момента спуска со стапелей. И все это время он выполнял задачи по дальней разведке пространства. Конфликт с турианцами, известный, как война первого контакта, корабль и тогдашний экипаж встретили, находясь в длительном прыжке на сверхсветовой скорости. Мало кому было известно, но они редко пользовались Ретрансляторами. Благодаря мощной термоядерной силовой энергетической установке и мощнейшим сверхсветовым двигателям, «Большой Брат» способен был совершать по-настоящему огромные по дальности прыжки на сверхсветовой скорости. Причем вслепую так было не прыгнуть — необходимо было знать, где какие звезды, планеты, астероиды и аномалии. «Большой Брат» был хорош именно в разведке пространства близ границ. Но последние неполные сорок лет он мотался по Траверсу и околицам приграничных районов под видом корабля Торгового Флота Восточной Автономии. И все это время при помощи огромного количества постоянно обновляемого (как придет на Арктур) мощнейшего оборудования проводилась огромнейшая работа по разведке территорий, перехвату переговоров и пакетов информации между кораблями, базами и планетами. Вся эта информация, зачастую, тут же анализировалась и обрабатывалась соответствующим образом, а после — архивировалась на основном носителе. Со временем этот носитель-хранилище прозвали просто и со вкусом — «сало», ибо его постоянно «перепрятывали».
     Сейчас же, когда экипаж корабля перехватил экстренную передачу данных от одного из кораблей саларианцев на Сур-Кеш, стало ясно, что «сало» надо «перепрятать» очень основательно. И началась гонка со временем.
     Капитан корабля здраво рассудил, что попробуй они прыгнуть в родную систему прямо сейчас - их отследят. Из-за этого «Большой Брат» начал изображать блоху, прыгая подобно оной по всем системам Траверса, умудрившись при этом вычислить преследователей. Те их успели потерять и найти несчетное количество раз. Но сейчас их корабль шел в «прыжке по станциям», то есть совершал прыжки на сверхсветовой скорости по ряду точек-станций, где специально оставлял след. Целью такого приема было намеренное завлекание преследователей в ловушку. И ловушкой этой была самая настоящая черная дыра, на которую однажды случайно наткнулся предыдущий состав экипажа.
     Съедала ли капитана корабля совесть за то, что он намеренно собирался угрохать сколько-то там разумных? Нет, ни разу. «Восточники» вообще никогда не горевали о погибших противниках. Особенно если это были разумные, не собирающиеся оставлять их, людей, в покое.
     Сейчас капитан корабля лишь размышлял о том, что как только они прибудут на Арктур — уйдут в отпуск всем экипажем!
     Спустя трое суток. Эта Хокинга.
     В системе появился маленький кораблик-челнок. Точнее, бывший десантный челнок Альянса, который был нагло прикарманен одной кварианкой, а после — доработан. В том числе и одним древним ИР. Сейчас же на борту челнока были трое — сама хозяйка челнока кварианской национальности, ее телохранитель кроганской наружности и капитан третьего ранга Джейн Шепард. И тут они встречали эскадру Научного Флота Мигрирующего Флота.
     — Прибытие по координатам подтверждаю, — доложил ВИ челнока.
     — Скай, лапка, отправь запрос связи по особому протоколу, — попросила Тали’Зора нар Райа.
     — Принято, подруга, — ответила искин звонким голосом из динамика. — Запрос сформирован и отправлен. Внимание! Получен ответный пакет данных. Запрос подтвержден. Коды свой-чужой подтверждены. Прибытие сил авангарда через три… два… один! — И тут все космическое пространство исказилось. В нескольких местах, в точках, расположенных на удалении друг от друга, сама ткань мироздания пошла волнами, на мгновение втянулась в эти самые точки, искажаясь, и… разгладилась, явив пятерку странных продолговатых и приплюснутых кораблей с кучей орудийных башен на броне и многочисленными полусферами по бортам. Только какие-то надстройки выглядывали в верхней точке, да и то их предназначение было неясно. Силы авангарда эскадры Особого Флота прибыли.
     А спустя пяток минут интенсивного сканирования окружающего пространства и обмена информацией с челноком кварианки, пространство так же, как и недавно, пошло волнами, на мгновение втянулось в множество точек, и спустя это самое мгновение в системе находился уже немаленький такой отряд кораблей в два десятка вымпелов.
     — Это еще что такое? — удивилась Джейн.
     — Странно… — пробормотала Тали, и тут же ее перебила Скайнет:
     — Фиксирую входящий вызов с флагмана экспедиционного отряда Особого Флота Моррех.
     — Выводи, — кивнула пилигримка.
     И в следующую секунду ее лицо вытянулось от удивления, но, благодаря загодя затенненому забралу шлема, этого никто не увидел.
     — Приветствую, Пилигрим Зора, — улыбнулся ей кварианец с экрана и тут же кивнул кап-три. — Капитан третьего ранга Шепард. Позвольте представиться, ответственный за проведение этой экспедиции и дальнейшее сотрудничество со всем Альянсом Систем Человечества, Глорак’Сонд вас Райя ард Моррех (ард — приставка о временном назначении, как главы экспедиции, с дальнейшим указанием имени корабля в качестве флагмана — авторский произвол). На борту корабля также присутствует полномочный посол и представитель Мигрирующего Флота Республики Квариан.
     «Кажись, что-то будет…» — охреневши, подумала одна кварианка.

Глава 48. Главное вовремя сделать ноги!

Примечание к части

     Не смотря на происходящий бедлам на работе, паникующую Музу и сабантуй, а так же некоторые перестановки, мы все ближе и ближе... а вот к чему - я сам не понимаю...
     Прибытие эскадры Особого Флота в систему Торн навело того еще шума и переполоха. Так уж повелось, что любой флот человечества, будь то "восточники" или же "альяны", встречал своих "коллег" из других государств и народов минимум по одному разу. Причем имеется в виду минимум по одному разу всех рас в Галактике, кроме одной. Местами эти встречи были дружескими, местами не очень. Но вот кварианцев человечество до сего момента встречало только либо в лицах множества Паломников, либо в лице одного отдельного корабля столетней, а то и вообще трехсотлетней постройки. Но то, что предстало пред светлы очи двух флотов человечества, ну никак не вязалось со "славой" кварианцев в качестве космических цыган и обладателей разномастных кораблей.
     Экспедиционная группа Особого Флота состояла из трех типов кораблей. Первый, и самый многочисленный - многофункциональный и многоцелевой СДК. По сути, гибрид десантного корабля, корабля-носителя и мощной артиллерийской платформы поддержки. Имело сие чудо кварианского кораблестроения клиновидную форму со срезанным носом, длину в восемьсот с хвостиком метров, ширину у носа метров сто пятьдесят, а у кормы все четыреста, высоту - двести пятьдесят и огромное количество орудий. По пять орудийных башен со спаренными орудиями на борт в верхней части кораблей, чья принадлежность намекала на что-то энергетическое, целые россыпи из полусфер в самых неожиданных местах на броне. Особенно много их было у заметных в бортах створок и дюз двигателей. Еще было нечто крупное и монстроузное у центральной надстройки и какое-то странное орудие, чье "дуло" выпирало в носовой части и имело форму цилиндра. И таких красавцев была ровно чертова дюжина.
     Вторым типом прибывших кораблей был сам флагман группы - Моррех. По сути это был самый обычный кварианский фрегат доутренних времен. Вот только выглядел он так, словно его выпустили не так уж и давно. Был он в единственном числе, а его функции, кроме представительских, состояли в том, чтобы быть еще и передвижной лабораторией широкого профиля.
     Ну и третий тип кораблей в группе - шестерка кварианских крейсеров, переделанных в корабли научной группы. И да, вооружение с них не снимали.
     И пока матросы и космофлотцы удивленно-заинтересованно изучали прибывших инопланетян, местная верхушка с не меньшим интересом наблюдала за тем, как одну юную особу отчитывает некий ее соплеменник в бронескафандре, чем-то похожем на ее. Вот только Глорак'Сонд не отчитывал Тали'Зору. Нет, он просто высказывал свое авторитетное мнение главы Службы Тайных Операций относительно того, что одна юная кварианка могла бы уже вернуться на Флот, ибо последствия ее Паломничества уже огромны в позитивном плане. А подтверждением некоторой информации относительно собранных ею косвенных данных могут заняться специально подготовленные для этого кварианцы.
     Тали в свою очередь выслушала все претензии и доводы, и, пообещав подумать, тут же оперативно свинтила в сторону, на ходу активируя систему невидимости и шумоподавления. В ответ на это кварианец лишь покачал головой и направился к стоящим в стороне двум контр-адмиралам Флота человеческого. Им предстояло многое обсудить.
     Чарльз Пресли, будучи старшим помощником капитана ККА «Нормандия», имел довольно-таки развитую чуйку. До чутья Андерсона было конечно далеко, а уж до Шепардовской чуйки на неприятности и всякого рода неожиданности в общем что до центра Галактики на субсветовых. Но и того, что было, хватило Чарльзу понять, что пока «Нормандия» будет околачиваться вблизи целой кучи адмиралов, того и гляди, принесет кого нелегкая на борт корабля, и тут же найдутся не очень приятные неожиданности на головы и седалища всему экипажу. Как итог, стоило только кораблю прибыть в систему Торн, и контр-адмиралу Андерсону свалить на флагман к Ферренау, старпом Пресли тут же нашел, кому и чем заняться. Да что там, даже инопланетную часть экипажа припахал к наведению порядка на корабле.
     Прибывший спустя несколько часов отсутствия челнок кварианки с самой кварианкой, кроганом и Джейн Шепард на борту, был споро возвращен на свое место в ангаре корабля, а кап-три и кроган – припаханы к полезному труду на благо всего экипажа. Кварианка при этом оперативно смылась в направлении лифта, дабы спустя сорок минут выпасть на голову Карин Чаквас из технического потолочного тоннеля лаборатории-склада.
     Вернувшийся спустя час хмурый Дэвид Андерсон изобразил того лесника, что всех разогнал и навел окончательный порядок.
     Спустя четверо суток. Цитадель. Башня Совета. Малая переговорная номер пять.
     Советник Спаратус ругался матом. Долго, со вкусом и расстановкой, смакуя каждое выражение. Вот только в мыслях, ибо морду лица необходимо было держать самую что ни на есть нейтральную. Рядом с ним, в соседних креслах тем же самым занимались двое его коллег. И было отчего заниматься сим непотребством.
     Напротив троицы облеченных властью разумных восседала неразлучная парочка послов Альянса в компании с контр-адмиралом Дэвидом Андерсоном. А причиной столь многочисленных, многоярусных цветастых и нецензурных мысленных конструкций был планшет с подключенной к нему декой-накопителем, где содержался предварительный отчет и результаты первичного анализа одной древней громадной платформы, которую на свою голову нашли представители человечества.
     Закончив поминать всех и вся во всевозможных извращенно-эротических формациях, Советник от Турианской Иерархии заключил:
     - Данные по спектральному анализу обломков точны. И этой махине больше миллиона лет. И она может брать под контроль разумных. С-замечательно! Прос-сто блес-ск!
     - Любопытно… - протянул Валлерн, уставившись своими большими глазами куда-то вдаль.
     - И с такой же хренью связался Сарен… - продолжил Спаратус.
     - А еще ваша протеже умудрилась найти и отпустить на свободу царицу рахни, захватить Бенезию и попутно разнести исследовательский комплекс на Новерии… - покачала головой Тевос.
     - При активном участии вашего протеже, Советница, - едко заметил турианец и обернулся к послам. – Представитель Республики Квариан как-то прокомментировал происходящее у Мнемозины?
     - Нецензурные выражения опустить? – хмыкнув, уточнил посол Восточной Автономии. – Тогда Представитель Мигрирующего Флота молчал. Долго и выразительно.
     - А Представитель Зора? – уточнил саларианец.
     - А Тали'Зора нар Райа изволила сообщить, что пусть изыскания в этой области и ведутся, но вот до результата еще далеко. Представитель Флота подтвердил, - развел руками Джон Огнев. – Зато Мигрирующий Флот поделился не подтвержденной информацией о Вермайре. А точнее - о научно-исследовательском комплексе Сарена на этой планете.
     - И каковы дальнейшие планы Альянса насчет этого реликта? – поведя плечами, поинтересовалась Советница.
     - Сторожить и непущать, - ответил Огнев.
     - Это возмутительно! – воскликнула Тевос. – На каком основании Альянс решил присвоить себе реликт?!
     - Нет! – неожиданно ожил и взвился сидящий напротив нее Удина. – Что возмутительно, так это поведение Совета Пространства Цитадели! Альянс Человечества обнаружил этот реликт первым! Республика Квариан заблаговременно сообщила нам об опасности! А вы желаете влезть в это дело, дабы нагреть на этом руки!
     - Чт… - попыталась было возмутиться азари, но тут ее оборвал турианец:
     - Тевос! – и удостоившись яростного взгляда от представительницы расы дипломатов, произнес: - Ввиду сложившихся обстоятельств, я вынужден напомнить вам, господа послы, тот факт, что схожим кораблем была атакована одна из ваших планет…
     - Именно! – вновь взвился Доннелл.
     Скрипнув зубами и подавив рвущийся наружу рык, Спаратус продолжил:
     - …также в составе членов экипажа этого корабля был обнаружен агент СПЕКТРа Сарен Артериус, что вызывает ряд вопросов как к самому агенту, так и к его кораблю. Вы сами указали тот факт, что древний корабль способен брать под контроль разумных, что очень обеспокоило Совет. И мы желаем принять участие в исследовании сего реликта, дабы выяснить, как именно можно снять этот контроль с нашего агента. И еще дабы выработать приемы недопущения подобного в дальнейшем.
     Послы Альянса переглянулись и уставились на Андерсона.
     - Резонно, - покивал контр-адмирал головой. – Но кто будет руководить всеми работами по изучению реликта и его влиянию на разумных?
     - Ваших представителей не предлагать! – вставил свои пять кредитов Удина.
     Тяжело вздохнув, Спаратус ответил:
     - Исходя из усложнившейся ситуации между расами, входящими в Пространство Цитадели и Республикой Квариан, а так же с учётом ситуации с расследованием деятельности СПЕКТРа Артериуса, Иерархия предлагает основать по этому вопросу малый совет, в который войдут представители обоих государственных образований Альянса Систем, представители Научного Отдела СПЕКТР и представитель Республики Квариан.
     - Слишком много разумных, - бросил в сторону Джон Огнев.
     - Да и все вновь сведется к извечной говорильне! – едко заключил Доннел Удина.
     - Предлагаю трех разумных, - мрачно зыркнув на них, произнес афробританец. – По одному от каждой стороны. Один от Альянса Систем, один от СПЕКТР и один от квариан.
     - Хм, приемлемо, - кивнул турианец. – Кто будет от вас?
     - Джек Харпер, - ухмыльнулся Андерсон.
     И если для тройки Советников это имя ничего не сказало (кроме турианца, который припомнил какой-то старый документ о деятельности коммандос Альянса во время «Инцидента у 314»), то вот оба посла сперва побледнели, после вытянулись в лицах, а потом:
     - ЧЕГО?!
     Советники, видя охреневшие лица послов, вопросительно уставились на афробританца, а турианец еще и вопрос задал:
     - И кто это такой?
     - Коммандер ВКС Альянса Систем в отставке и руководитель одного закрытого НИИ широкого профиля, - еще шире улыбнулся Андерсон, глядя на еще больше охреневших послов, и тут же придавил обоих взглядом: – Причем он кровно заинтересован в успешном завершении проекта.
     - Вот даже как… - несколько потеряно хмыкнул Огнев.
     - Ну, если кровно… - промямлил Удина и как-то сгорбился.
     «Что же это за отставной коммандер такой, что его имя ДАЖЕ Удину проняло?» - задались одним и тем же вопросом все трое Советников.
     А в это время… Цитадель. Президиум.
     Гуляющая и праздно шатающаяся публика могла наблюдать занимательную картину. А точнее, бегущую на третьей космической кварианку в примечательном бронескафе, рядом с которой неслась рыжеволосая зеленоглазая девушка. И бежали они от не менее интересной парочки. Одна из них не стеснялась использовать биотику и была самой настоящей азари ранга матриарх, известная в миру как Лисарра Т'Нисса. А вот вторая имела стройную, подтянутую фигуру, которую выгодно подчеркивал мундир старпома одного из дредноутов Восточников из Пятого Флота, серо-голубые глаза и, полностью седые волосы несмотря на молодую внешность.
     - СТОЯТЬ!!! ПРИМИ СВОЮ УЧАСТЬ СМЕЛО!!! – кричала старпом вслед удирающей парочке.
     - ПОЙМАЮ – ОТШЛЕПАЮ!!! – вторила ей азари.
     А человечка и кварианка, проскочив по дорожкам, рванули через газон и тут же провалились в открывшееся на мгновенье отверстие технического перехода. Азари и вторая человечка добежали до скрывшегося люка технического перехода Путей Хранителей и остановились.
     - Вот парш-шивки! – прошипела Ханна Шепард.
     - Поймаю – выдеру! – так же прошипела матриарх азари.
     Но тут на уни-тулы парочки пришло одно и тоже сообщение. Стоило им коснуться голографической клавиатуры, как на весь парк донеслось возмущенное кварианское:
     - БДСМ – ЭТО ИЗВРАЩЕНИЕ!!!
     Простояв в шоке с пару секунд от парочки донеслось возмущенно-восхищенное:
     - Пар-рш-шивки!!!
     Спустя полтора часа мата и путешествий по Путям Хранителей.
     Джейн была в шоке. Собственно, как и я. И было от чего. Стоило нам только вырваться с корабля и всей веселой и шумной компанией завалиться в Президиум Совета Цитадели, как наша компашка тут же распалась на группки. Рекс, обновив список необходимого и прихватив с собой Вакариана и парочку Уильямс-Дженкинс, двинулся на Рынки. Рамзи, по предварительной договоренности с Шепардом-Героем, прихватил на буксир Кайдена и утопал в направлении борделей. Сам первый СПЕКТР-человек неожиданно потерялся в направлении Спутницы. Каир Доуркс в компании Лиары Т'Сони и Бенезии удалился в специальный госпиталь СпецКорпуса еще с корабля. Потому Шепард, которая Джейн, осталась в компании кварианки, дабы прогуляться по парку и задать ряд вопросов. И все бы вышло, но неожиданно к перекрестку, на котором они стояли, вышли две особы. И если матриарх Лисарра Т'Нисса была опознана обеими, то вот еще одна молодая женщина, выглядящая в свои сорок семь на двадцать восемь, в мундире ВКС Восточного Автономного Округа - не очень. И взгляды обеих представительниц прекрасной части Галактики были отнюдь не добрыми. Кап-три тогда только и успела задушено пискнуть «Тётя Ханна?», схватить меня за руку и дать такого стрекача, что я едва-едва за ней поспевал. А вот летевшие нам в след вопли «СТОЯТЬ-БОЯТЬСЯ!!!» и прочее в том же духе, лишь добавляли прыти. Спасло только появление технического люка на Пути Хранителей, куда мы и загремели.
     Сейчас же кап-три, шокированная уже не от встречи с Ханной Шепард, а от многочисленных тоннелей на Путях Хранителей, устало села на один из ящиков в моем убежище, чтобы спустя мгновенье растечься лужицей и процитировать комиссара Жабера:
     - Мы в дерьме!
     Помня «добрые» взгляды наших преследовательниц – хрен поспоришь.
     Президиум Цитадели. «У Башни». Две злые красавицы.
     - Нет, вот паршивки, а? – возмущенно шипит красивая и величественная матриарх азари, пригубив вина из бокала.
     - Полностью согласна, - мрачно кивает молодая и красивая (а кто не согласен, тот познает гнев Ханны Шепард! Еще одна Шепард… Боги, сохраните эту Галактику! – прим.Автора (не удержался)) женщина в форме старшего помощника капитана ВКФ Восточной Автономии.
     - И ведь не сказала, мелкая вредительница, о своих забегах с молотильщиками! – продолжала кипеть матриарх Т'Нисса. – Смолчала о Феросе и том астероиде!
     - И о Теруме, - веско добавила Ханна Шепард, дернув бокалом.
     - Да о чем они вообще думают!
     - Ага! Моя-то ладно, все же служит на военном флоте, причем на самом отмороженном… - покивала головой Шепард, - но эта твоя Тали – она же гражданская!
     - Вообще-то она Представитель Мигрирующего Флота, - несколько прищурившись и добавив холода в голос произнесла матриарх.
     - Да я не о ее звании, а о ее сути, - отмахнулась Ханна. – Она ведь дите-дитем! Только получила свой костюм, необходимый минимум припасов и направляющий отеческий пинок-поджопник в большую жизнь. И уже во все это вляпалась! У нас так не поступают! Хотя-а…
     - Знаешь, а я ведь не смотрела на ситуацию с этой стороны, - задумчиво изрекла азари и пригубила вина. – При нашей первой встрече она была уже в своем бронесюите и не растерялась, когда к ней полезла парочка турианцев. А после еще и в том баре отожгла. И в космопорте. Вела себя не как дитя неразумное, а как взрослый на отдыхе. Отрывалась, пусть и не так безбашенно, как наши десантницы.
     - Но-о? – протянула вопросительно Шепард, так же пригубив вина.
     - Но по возрасту она – подросток, перешедший в заключительную стадию взросления! Она же еще тогда сказала, что по возрасту на уровне наших дев! Но поведение и навыки…
     - Костюм! – хлопнула ладонью по столешнице женщина.
     - Что костюм? – не всадилась азари.
     - Она надеется на костюм и броню! – ухмыльнулась человечка. – Ее иммунитет, как и у всех кварианцев, практически отсутствует. Вот она и доработала свой сюит!
     - Не-ет, - отрицательно покачала головой азари. – Ее скаф похож на разработки их вояк еще до Утренней войны.
     Женщина задумалась, поджав губы, а после спросила:
     - Который из них?
     - В смысле?
     - Ну, какой из двух скафов похож? Тот, что был сначала, или тот, что она уже на Цитадели собрала?
     Азари несколько непонимающе смотрела на человечку, а после кинулась копаться в уни-туле, где и нашла фотографии одной шебутной кварианки в разное время.
     - И впрямь разные, - несколько потерянно произнесла Лисарра, а после неожиданно зло прищурилась и стала копаться в уни-туле, пока не нашла номер одного крогана.
     - Мда-а? – вопросил кроганским рыком уни-тул спустя одну минуту набора и установки связи.
     - Рекс! Где ухоронка Тали?
     - Чего?
     - Вот не надо мне тут мозги пыжить, где она прячется, когда на Цитадели?!
     - Где-то внутри лепестка. На Путях Хранителей, - донеслось в ответ спустя один тяжелый вздох, – где именно – я не знаю. Знаю, что оттуда она добиралась до нескольких мест на лепестке станции. А что, убёгла?
     - Именно, - мрачно подтвердила азари.
     Тут неожиданно вклинился Вакариан:
     - Госпожа матриарх, прошу прощенья, но это срочно! Там рядом с вами капитана третьего ранга Шепард нет случайно?
     - Ее нет тут даже специально, - вклинилась в разговор Ханна, оказавшаяся рядом в мгновенье ока. – Сбежала вместе с кварианкой.
     - С Тали? Тогда это все без толку, - заключил Вакариан. – Ее там и всеми силами СБЦ станции не найти. Уже пытались...
     - Слышь, гребенчатый, а что случилось-то, а? – пробасил кроган.
     - Да так, пришла наводка на одного вивисектора и по совместительству любителя контрабанды органами, - мрачно заключил турианец. - Тот еще выродок, как говорят люди: «с волосатой лапой в верхах». Когда брали – взял заложников и свалил со станции. Заложников убил.
     - №*&@#!!! – непечатно выразился кроган. – И где он сейчас?
     - Сейчас этот саларианец известен как Р. Харт, владелец корабля «Федель». По последним данным он в Пределе Кеплера, - донеслось в ответ от Гарруса.
     - Так, я выхожу на связь с кварианкой и Шепард, - спустя пяток секунд раздумий ответил кроган. – Вакариан, ты связывайся с Доурксом – пусть поставит в известность Советников. Уильямс, на тебе Андерсон…
     - Через час на станцию прибывает Этита, - вклинилась Лисарра в разговор. – Предлагаю собраться в ее доке. Спаратуса и Совет беру на себя. На вас Тали и Джейн, а также турианец.
     - Я свяжусь с Андерсоном, - влезла Ханна. – Заодно узнаем, что там и как с послами и Советом прошло.
     - Принято, - прорычал Рекс и отключился.
     - И вот так всегда, - грустно ухмыльнулась матриарх. – Не успели вернуться из очередного рейса – тут же нарисовалось что-то еще.
     Цитадель. Ухоронка одной ушлой кварианки. Джейн Шепард – чудом избежавшая порки убегайка. Спустя одно «чаепитие».
     Кап-три Шепард сидела на каком-то контейнере и смотрела на кварианку, что в данный момент что-то мудрила на верстаке. Сама человечка и кандидат в СПЕКТРы в данный момент раздумывала, пытаясь понять, что именно на нее нашло. И вывод был таков: во всем виноват лейтенант Аленко. Все же Кайден умудрился так за эти дни своим нудением всех достать, что просто чудом было, что никто не сорвался. Джейн даже подумывала подкатить к Удине с бутылкой чего-нибудь крепкого и вкусного, дабы тот снова припахал страдальца мигренью к бумагомарательству. Но реальность оказалась к ней жестока – нарисовалась тетя Ханна, очень недовольная тетя Ханна. А с ней и матриарх Т’Нисса. Джейн сама понять не успела, как схватила кварианку за руку и рванула прочь от двух разъяренных фурий. И вот теперь сидит в тайнике Тали и ждет не пойми чего.
     Тут ее мысли оборвал странный бульк со стороны адмиральской дочки.
     - Тали?
     - Со мной тут Рекс на связь вышел, - задумчиво произнесла кварианка, копаясь в уни-туле, пока на верстаке под мерное жужжание что-то собиралось. – Гаррусу нужна помощь с одним саларом-вивисектором. Некто Салеон. Сейчас известен как Эр Харт. Торчит со своим кораблем где-то в Пределе Кеплера.
     - И кто этот Салеон такой, что им наш снайпер заинтересовался?
     - Контрабандист-вивисектор. Занимался выращиванием органов прямо внутри разумных. При попытке задержания захватил часть своих подопытных в заложники и свалил. Приказ не трогать шел от Валерна через Палина. Сейчас вот всплыл этот вивисектор, причем в журналах регистрации буя связи у Ретранслятора.
     Спустя полтора часа. Док №22/347, закрепленный за матриархом Этитой.
     - Так значит у вас есть наводка на одного из торговцев контрафактными внутренними органами разумных представителей рас Пространства Цитадели, который в прошлом занимался сим непотребством на станции, так? – вопросительно уставилась матриарх азари из партии милитаристов, так и не успевшая добраться до Бенезии, на свою давнюю подругу и коллегу Т'Ниссу, Вакариана, Джона Шепарда и Каирра Доуркса. При этом сама она засекла наличие еще двух разумных в ангаре. Последние, судя по всему, были парочкой, состоящей из одной кварианки с шилом пониже спины, и одной рыжеволосой человечки. Причем, судя по периодически косящему взгляду Лисарры, она эту парочку уже срисовала. А вот поджатые губы говорят о некоторой степени недовольства.
     - Именно, - подтвердил Гаррус. – Доктор Салеон, он же Р.Харт, уже отметился на Цитадели. Я тогда почти достал его, но он в последний момент успел попасть на свой корабль, взять в заложники выживших носителей лишнего комплекта органов, и свалить с ними в Траверс. Со временем все заложники были обнаружены мертвыми.
     - Хм, вот как, - задумчиво кивнула Этита. – Тогда это может быть очень интересным… Где он сейчас?
     - Предел Кеплера, - ответил Доуркс. – СпецКорпус подтвердил данные. У него в собственности транспортник Альянса, тип «Коулун». Имя корабля – МСВ «Федель».
     - «Коулун»… - хмыкнул коммандер. – То еще корыто. Из плюсов – модульная конструкция корабля и возможность играться с блоками трюма и жилыми каютами экипажа. А так ни вооружения вообще, ни серьезного двигателя, ни ядра, ни реактора. Зато есть блок для биологических исследований.
     - В общем, найти, проникнуть и зачистить… - задумчиво покивала головой Этита. – Ладно, принимается. Сколько времени вам на подготовку?
     Разумные переглянулись.
     - Двух часов должно хватить, - пожал плечами СПЕКТР-человек. – Нам только всех собрать и вооружение с броней прихватить.
     - Тогда через два тридцать здесь, - заключила Этита. – Мне нужно подготовить корабль.
     И все тут же разбежались. Ну, почти все – матриархам необходимо было кое что обсудить.
     А в это время в посольстве Альянса Систем, кабинет Огнева.
     - Нет, Ханна! Я – против! – негодовал Андерсон.
     - Ты думаешь, что меня это остановит? – как-то иронично задала вопрос старшая Шепард, глядя в глаза афробританцу.
     Последний тяжело вздохнул и посмотрел на давнюю подругу и коллегу по месту службы со взглядом «как меня все это за***ло!».
     - Сейчас тебя никто с ними не отпустит, Ханна! Приказ Хаккета! Что там Стив задумал, я не знаю, - и, глядя на порывающуюся что-то сказать женщину, поспешил добавить: - Но я могу прихватить тебя на борт «Нормандии». Судя по отчетам разведки и данным от Джона, они не успеют смотаться в Предел Кеплера и вернуться обратно, дабы пересесть на «Нормандию». Придется их перехватывать в пути.
     - А почему…
     - Ханна! Да не знаю я, почему и отчего! Это политиков спрашивать надо! Я всего лишь капитан фрегата!
     - Сказал контр-адмирал Пятого Флота… - донеслось ехидное от позабытого парочкой спорщиков Огнева.
     - Все равно ничего предосудительного и ужасного случиться не может! – уверенно заявил Дэвид.
     Пять дней спустя. На пути от Вермайера на Цитадель. ККА «Нормандия».
     Ханна Шепард стояла в медблоке между койками Джона и Джейн Шепард и смотрела на двух своих родственников. Последние после случившегося на базе Сарена в себя не приходили. Причем если у коммандера была контузия, то вот Джейн умудрилась еще и с десяток переломов подхватить и внутреннее кровотечение. Зашедший в медблок контр-адмирал Андерсон подошел было к женщине, как та посмотрела на него яростным взглядом и прошипела:
     - Ничего предосудительного и ужасного, да, Дэвид?
     Капитан «Нормандии» лишь виновато склонил голову.

Глава 49. Буря в кастрюле или почему на Вермайере УЖЕ ничего нет.

Примечание к части

     Сидит Енот_Шредингер на астероиде и чаек попивает. На соседнем пуфике посапывает РКН-тян. Рядом сидят Митт_рау_нуруодо, один конкретный протос и всем известный Зеленый Чебуратор и... тоже чаек попивают (протос тоже, как-то уже пятый чайник прикончил). На столике, у еще одной чашки лежит записка: "Ушел за печеньками Скоро буду Энакин Скайуокер" *
     Гаррус Вакариан — будущий Архангел.
     Бывший следователь СБЦ, бывший артиллерист и нерадивый сын своего отца сидел в ангаре «Нормандии» у «Мако» и калибровал орудие, сбрасывая напряжение и просто отдыхая. Сидел турианец на месте стрелка-наводчика и раздумывал, просматривая графики и таблицы и вбивая необходимые корректировки. А пока руки и глаза выполняли привычную работу, ушедший в себя мозг проводил анализ всего произошедшего.
     Сообщение о Салеоне и его новом местоположении застало его прямо на Цитадели, во время увольнительной. В планах было заглянуть в парочку мест, проверить свою квартиру на предмет целостности и прибавления взрывчатых «подарков» от «доброжелателей», ну и увидеться с одной фигуристой и гибкой соплеменницей. Чего уж там, планы у Вакариана были обширные, как вдруг пришло сообщение от Паллина.
     Еще когда Салеон только-только смылся со станции, Гаррус имел один разговор с главой всея СБЦ. И разговор этот был непрост, хоть и многое открыл турианцу. Оказывается, сам Салеон был далеко не Салеоном, а одним опальным ученым из рядов ГОР Саларианского Союза. Но, как известно, бывших оперативников, как и ученых, ГОР не бывает. Вот и тут выяснилось, что Спаратусу пришлось уступить Валлерну и надавить на соплеменника, дабы этот самый саларианец-живодер свалил со станции, прихватив своих подопытных в заложники. Чем там отдаривался Советник саларианцев, ни Паллину, ни, уж тем более Вакариану, не известно. Но вот только сам глава СБЦ пообещал своему подчиненному, что как только станет известна судьба этого салара, или же он где-то всплывет — Гаррус узнает первым. Что, собственно, и произошло.
     Гаррус старался не думать о предстоящем разговоре со своей подружкой, ибо нет ничего хуже, чем девушка, свидание которой обломали, пообещав до этого быть на месте. Хотя нет, хуже может быть только если эта девушка носит фамилию Шепард, либо если одну кварианку потерять из поля зрения. А уж если она возьмет дробовик….
     Но тогда, бегая по рынкам станции и скупая все необходимое, забирая свое снаряжение с борта фрегата человеков, обсуждая план действий и готовясь к вылету, турианец об этом старался не думать. А уж когда, стоило «яхте» матриарха Этиты оказаться в Пределе Кеплера, как Тали сообщила конкретную систему, где болтался корабль этого живодера Салеона. Оказывается, одна эскадра саларианских ГОР все еще надеялась отловить группу кораблей Мигрирующего Флота. А последние все так же путали следы и, как думал сам турианец, проводили форменное издевательство над саларианцами. Вот и проходя через систему Гершель, засекли SOS корабля человеческой постройки с позывными «Феделя». Координаты корабля тут же скинули на информационный буй у Ретранслятора, который болтался в Системе Ньютона.
     Получив конкретные координаты, «яхта» Этиты быстро отыскала искомый корабль, и на него высадилась группа зачистки, в состав которой входили как Рамзи со своими людьми, так и оба обладателя фамилии Шепард, кварианка, кроган, неразлучная парочка Уильямс-Дженкинс и сам Вакариан.
     Зачистку провели быстро. Тали взломала местный ВИ и через систему наблюдения отыскала экипаж и самого доктора Салеона, который сменил имя на Р. Харт. Дженкинс и Рекс по обыкновению и привычке торчали рядом с кварианкой, а оба Шепарда, Рамзи сотоварищи и Гаррус быстро провели зачистку, прибив толпу мутантов, кои раньше были членами экипажа. Самого салара Вакариан пристрелил лично, буквально нашпиговав его вольфрамом.
     После кварианка «забыла» на корабле какое-то свое устройство, и, прежде чем «яхта» матриарха сделала ножки (или крылья?!), «Федель» на мгновение превратился в яркую звездочку. Далее была встреча кораблей в космосе и пересадка всей гоп-компании на борт «Нормандии».
     Сейчас же Вакариан в очередной раз калибровал орудийные системы Мако, дабы в предстоящей операции техника не подвела. Да что там он, кварианка уже дважды прогнала полную программу проверки своего танка и челнока.
     Работенка обещала быть веселой.
     Спустя некоторое время. Вермайр.
     Тали’Зора — в предчувствии гражданской войны пришествия северного лиса
     — Итак, всем отрядам — вперед! — раздался голос капитана саларианских ГОР Киррахе, и я вдавил педаль газа на танке.
     Последний, будучи неоднократно модернизированным одной шебутной особой, резко рванул вперед, буквально выбрасывая из-под траков тучи песка и воды, из-за чего оптическая маскировка окончательно слетела, а орудие, наведенное заранее на одну из оборонительных башен, рявкнуло. Посланный через масс-ускоритель кусок вольфрама в виде снаряда пробил кинетический барьер и саму башню, дестабилизировав этим самым систему охлаждения стационарного резервного реактора, и приголубил обернувшегося на него Прайма. Башня взорвалась, а Прайм разлетелся в стороны в виде разнообразных фрагментов. Орудие танка в это время уже навелось на вторую башню и пальнуло.
     «Во война пошла», — отстраненно пронеслась в голове мысль. Танк сам тебе и едет, и стреляет, и прячется. Если мозгов ему хватит на все это. Я же свой вел сам, лично. Только основные цели и их очередность определил заранее. А потому выскочивший танк начал споро отстреливать оборонительные башни базы одного мутного турианца.
     Рядом со мной, буквально по соседству, на втором сиденье бронекапсулы сидела Уильямс, следя за показаниями на тактической карте. А снаружи — ничего общего с тем, что наваяли игроделы про эту планету. Ну как, планета та, а вот база Сарена отнюдь не та.
     Начать следует с того, что саларов из их ГОР тут было на полноценный крейсер. Причем как бы не кроганский. Да и база была защищена целой сетью батарей ПВО, ПРО и ПКО. И дабы «Нормандия» могла нормально сесть в лагере ГОРовцев, необходимо было не устраивать веселые покатушки на «Мако» с отстрелом гетов. Нет, самым простым и более менее нормальным способом обеспечить посадку корабля в лагере было протащить диверсионный отряд на местную энергостанцию, что прикрыта была еще и почище базы, и устроить там диверсию. И кого, по-вашему, туда включили? Правильно, меня, Джейн Шепард, Уильямс с Дженкинсом, Рекса и Вакариана.
     Как мы туда пробирались — сказ о семи томах, три из которых матерные, три — комедийные, а седьмой — вступление.
     Итак, первым делом, пока мы с Рексом топали до точки встречи через зелень и скалы, Джейн Шепард и компания заняли позиции недалеко от периметра, чтобы наблюдать и прикрывать, но в первую очередь — найти брешь в обороне. По странному стечению обстоятельств эту брешь нашли мы с Рексом, решив банально срезать через пещеру. Какой умник вывел туда один из технических тоннелей, я не знаю, но, ломанув двери удаленно, мы с Рексом попали в сеть технических переходов, через которую и вышли прямо на нижний уровень управляющего корпуса геотермальной энергостанции. Там мы проплутали еще около часа, пока не наткнулись на вентиляционный воздуховод. А пройдя по нему (да там не то, что кроган, там «Мако» пролезть мог) наткнулись на запасной серверный блок. Я такому даже не поверил, а Рекс и подавно. Но, если другие просто пройдут мимо, либо ломанут, поймут что фальшивка и попрут мимо, то я, как представитель кварианского народа и разумный, у которого от подобного сюра глаз задергался, решил взломать и перелопатить его полностью.
     Спустя сорок минут приглушенных матов, раздраженного сопения Рекса и один взломанный сервер, мне стало ясно, что это — реально запасной сервер. Я раньше думал, что такое только в сказках бывает, но проверка всех данных и подключение к процессу Скайнет показали, что таки да — это реально резервный сервер. Настоящий. Я когда выдал это крогану, тот сперва завис минуток на пять, а после выдал фейспалм и заматерился. На старокроганском.
     Я же, отойдя от шока, в темпе вальса запустил серию программ, из-за которых вся машинерия на энергостанции начала ловить глюки. И пока процесс разворачивался, я в компании Рекса свалил оттуда в ту самую пещеру, из которой мы сюда и пришли.
     Через полчаса, выбравшись из пещеры с донельзя удивленными лицами, мы были вынуждены выслушивать все, что о нас думает кап-три. Думала она о нас с кроганом сугубо нецензурно. Но ее трехминутный монолог прервал вой тревоги со стороны энергостанции, а после нас всех тряхнуло. Наш с кроганом вопль «Валим!» был поддержан единогласно. Только Уильямс что-то пролепетала про то, что нам вроде как надо на станцию. Но мы ответить не успели, ибо станция взлетела на воздух. Буквально и с гарантией.
     Встретились мы с Джейн уже в лагере саларианцев, где умудрились до полнейшего процесса дефекации напугать секрет ГОРовцев, (все же не надо было неожиданно появляться перед этими лупоглазыми и просить указать дорогу в библиотеку, ибо вместо нее мы с Рексом нашли их лагерь) и довести пару часовых саларианцев до икоты (ну подумаешь, кроганский мастер войны из-за дерева вырулил и попросил закурить так, будто он тут и стоял). Причем это было уже после подхода «Нормандии».
     И первым, что спросила рыжеволосая человечка, было:
     — Вы были на энергостанции?
     Мы, естественно, это подтвердили. На крик души Шепард, как мы сумели ее подорвать, и как за мною кроган не уследил, Рекс лаконично ответил:
     — Оно само!
     Дальнейшие минут двадцать капитан третьего ранга изволила материться самым вульгарнейшим образом, а подошедшие было контр-адмирал Андерсон в паре с Ханной Шепард моментально сменили курс и направились к стоящей в отдалении тройке лейтенанта Рамзи.
     Но долго ли, коротко ли, но Джейн все же прекратила материться и жаловаться вселенной на одну кварианку с шилом пониже спины и погнала таки нас на сеанс общения с местным командиром саларианцев. Капитан Киррахе не подвел и в лучших традициях своего народа быстро, емко и в то же время лаконично и коротко изложил суть всего происходящего с одновременной выдачей разведанной информации. Последнее, как и в каноне, взволновало Рекса. Но, дабы не допустить канонных выяснений отношений, я быстренько показал ему небольшой переносной контейнер с хранилищем данных внутри и устройство для беспроводного взлома. Ну и инструкцию предоставил ему с пояснением, куда, что и как совать и сколько ждать, дабы получилось скопировать все наработки Сарена.
     С подобным устройством Мастер Войны был уже знаком, а потому, выдав нечто рычаще-матерное, забрал этот самый блок, а на рыпнувшегося было в его направлении помощника капитана глянул так, что тот моментально убрался восвояси.
     И вот теперь я в своем танке, трясусь вместе с Уильямс в бронекапсуле. И вызываю весь огонь обороны базы в данном секторе на себя.
     Тут следует отметить, что база Сарена стояла не у побережья как в игре, а на мелководье — в доброй сотне метров от берега. И поэтому группы проникновения, кои состояли из тройки Рамзи, троицы Шепард-Аленко-Джонс, и Шепард-Вакариан-Т’Сони, были вынуждены тащиться в подводном снаряжении. А вот ГОР саларов смело изображали из себя штурмующие войска с легкой бронетехникой. Дженкинс на пару с Рексом в Мако поддерживали штурмовые группы ГОР с флангов, в то время как я перся по центру на самом видном месте и долбил из пушки по базе. Уильямс же производила общую координацию, отслеживая изменение ситуации в бою.
     План был прост как угол дома. Пока штурмовые части атакуют базу, потерявшую половину своих возможностей по обороне, группы проникновения под водой проникают на саму базу и устраивают там ряд диверсий. Собственно, на этом первый этап плана и строился. У нас же задача настрелять побольше синтетиков и клонированных кроганов, а у остальных — добить системы ПВО, ПРО и ПКО базы, похозяйничать в лабораториях и накрыть центры клонирования кроганов, найти основной банк данных базы и скопировать все, что найдется. А после заминировать там все и свинтить на подошедшие корабли.
     Мы, как группа отвлечения внимания, должны были шуметь максимально громко. Вот шуметь мы и начали.
     Сотню метров по воде под огнем оборонительных систем, которые включены были не все, так как основной источник энергии был взорван до этого, мы преодолевали минуты три-четыре. И это при том, что я со своим танком умудрился отстрелить все оборонительные башни в этом секторе где-то за первую минуту-полторы, а после занимался тем, что долбил из пушки и масс-драйверного пулемета по синтетикам. Кроганы хоть и мелькали среди оборонявшихся, но не так чтобы очень. Сами же салары, стоило им подобраться поближе, начали помимо снайперского и штурмового огня, награждать платформы гетов-еретиков всевозможными «Перегрузками» и прочими диверсионными «приветами». Синтетики от такой плотности приветов окончательно потеряли инициативу, благодаря чему их быстро выбили с позиций.
     Пока ГОРовцы, заняв позиции, мудрили со взрывчаткой на больших дверях, а их охранение отстреливало дронов, я незаметно от Уильямс нажал пару иконок на голографической консоли и тут же запустил протоколы перевооружения.
     Катализатор, помня о моей нелюбви палиться, все же впихнул в танк те самые протеанские излучатели, аналог которых был установлен на моем челноке. Вот только тут орудия были помощнее и, соответственно, крупнее. В пассивном режиме они располагались в прямоугольном контейнере, который был установлен над дулом, прямо на броне башни.
     А перевооружение происходило в два этапа. Первым был отстрел разгонного блока, который банально вываливался из гнезда целиком и скатывался вниз. А вторым, собственно, распаковка самого контейнера с развертыванием орудия и его установка на место отстреленной пушки. Как итог, вся операция занимала от силы секунд тридцать.
     И прямо на глазах у ГОРовцев я и заменил свою пушку. Подобный шаг был оправдан спустя две минуты, когда вышибной заряд на створках ворот прорезал в них отверстие и вынес вовнутрь. Спустя секунду после этого в щит танка, вставшего как раз напротив них, влетел заряд плазмы противника и расползся по кромке совмещенного щита, просадив его процентов на пятнадцать. А вот ответный залп из излучателя частиц за авторством протеан и сборки одной скрытой фабрики на лепестке Цитадели продавил щит и насквозь проплавил тушу «Колосса», проделав немаленькое отверстие в следующей паре створок. При этом попутно луч прошелся еще и по засевшим там «Праймам».
     — Мать твою! — обалдело произнесла Уильямс.
     — Маму не трогай, — шикнул на нее и тут же повторил залп, поводя орудием вправо-влево.
     — Это что было?
     — То же, что и на челноке. Только калибром покрупнее.
     — Ахренеть… А нам такое дадите?
     — Не мне решать, — отмахнулся я от поползновений, отмечая с десяток попыток просканировать танк персональными сканерами со стороны саларианцев. Попытки успеха не возымели. — Как с Флотом и Адмиралом договоритесь, так и будет. Я многого дать не могу, только кое-что из личных разработок. Но и там далеко не все. Большая часть не прошла испытаний еще.
     — Понятно, — кивнула Эшли в ответ.
     Я же лишь пожал плечами, продолжая ехать вперед, буквально раздавив ошметки «Колосса» траками. Вторую пару створок, которые и так были порядком проплавлены, особым препятствием я не посчитал, а потому, слегка газанув, остатки вышиб. Следом протиснулась было группа штурмовиков ГОР, но попала под перекрестный огонь засевших в обширном ангаре, оказавшемся грузовым терминалом. А в нем — куча контейнеров.
     Дабы не мешать Мако, я проехал вперед и чуть в сторону, позволяя въехать БТРу для высадки десанта. А сам, вновь накопив заряд для залпа, выдал луч уже знакомого бирюзового цвета прямо в одно из скоплений контейнеров. И медленно повернул башню влево. Выскочивший из-за кормы Мако остановился и, высадив десант, принялся уничтожать наступающие силы еретиков и клонированных кроганов.
     Всего, судя по показаниям тактической сети и сканерам танка, нас атаковало где-то восемьдесят семь платформ синтетиков: полсотни платформ солдат, два десятка ракетчиков, десяток «Праймов» и семерка снайперов. Саларианцы потери несли, но не очень ощутимые, видимо из-за меня с танком.
     Первыми под раздачу попали несколько «Праймов» с ракетчиками, что как раз и сунулись было из-за группы контейнеров. А слева, за мелкими контейнерами, расположились геты-солдаты. Только были они там как раз таки до момента «прибытия» луча. А после — груда шлака.
     Мако в это время, протиснувшись внутрь, отработал из башенного орудия, чем прервал функционирование одного «Прайма» и еще парочки гетов-стрелков. А выскочивший из него десант в компании подошедших штурмовиков ГОР принялись занимать позиции под прикрытием бронетехники.
     Дальнейшие пострелушки неожиданно пошли на спад из-за начавших не по-детски тупить платформ синтетиков. Воевать продолжили только немногочисленные клонированные кроганы, успевшие добежать до места атаки. Но и их вскоре не стало. Затупивших гетов принялись азартно обстреливать, в то время как кроганов начали забрасывать гранатами. Двух даже из ГК Мако испарить умудрились.
     Тут ожил Киррахе, отмечая странные действия дронов и путаницу у оставшихся платформ гетов-еретиков. А следом в канал вышел Рекс:
     — Мелкая, развилка!
     — Вижу! — отвечаю крогану.
     — По плану нам направо, — влезает саларианец.
     — Придется чесать в объезд, — поясняю я ему, отправляя новый маршрут, потому как в противном случае нам пришлось бы переть по прямому как кишка пространству, где уйма мест для засады. — Иначе вляпаемся.
     — Согласен, — рыкнул кроган спустя пяток секунд раздумий.
     — Изменение приемлемо! — согласился саларианец в ответ.
     — Но план… — начала было Уильямс, но тут я ее перебил:
     — Эшли, еще ни один план не прошел по плану. А эта операция — сплошная импровизация. Наша задача: вломиться на базу через главные ворота и навести как можно больше шороху, и при этом уцелеть.
     — Но зачем нам вглубь базы? Ведь там будут остальные!
     — А подмогу им как, моральным приветом по рации отправлять прикажешь? Тем более что там основная часть обороняющихся — вот и вытянем их на себя.
     — Но в плане этого не было, — хмуро заметила мастер-сержант.
     — Эшли, — посмотрел я на нее уставшим взглядом, — не будь Алёнкой!
     Что-либо ответить девушка мне не успела, ибо створки вглубь базы раскрылись, выпуская новую партию синтетиков и толпу кроганов, отчего нам всем резко стало не до разговоров.
     Засадный полк имени Алёши Поповича.
     Рыжеволосая зеленоглазая девушка и капитан третьего ранга Седьмого Флота Автономии по совместительству выглядывала из-за ящика в своем «Титане», примериваясь устроить синтетикам привет из очередной переделки «Богомола» за авторством непоседливой кварианки. И пусть, отвлекаться на сторонние размышления во время боевой операции было делом малополезным и неблагодарным, сама человечка никак не могла выкинуть из головы недавний разбор полетов действий этой вконец отморозившейся парочки. Подумать только: проникли на геотермальную энергостанцию, нашли резервный сервер, ломанули его, совершили диверсию и свинтили оттуда. Как результат: энергостанции нет — одни руины и дымящаяся воронка, да отрубившееся питание базы.
     Но нет худа без добра — чего-то в том сервере Тали интересного накопала. И вот по засекреченному каналу связи от кварианки пришло сообщение о смене маршрута, что было вполне ожидаемо, ибо этот вариант оговаривался.
     Да, что сама кварианка, что представители человечества саларианцам, а уж тем более их ГОР, не доверяли. О турианцах и азари и говорить нечего. Лиара так вообще от них шарахалась. И это несмотря на ее доброе и несколько наивное отношение к разумным. Даже Рекс ее не так настораживал, как саларианцы, тем более ГОРовцы.
     По заранее переделанному плану, кварианка и ее группа должны были протащить ГОРовцев вглубь базы и занять там позиции. В найденных у саларов и в резервном сервере планах была обнаружена как раз-таки нормальная позиция под это дело.
     По замыслу Киррахе, мы должны были от главного въездного шлюза переть вдоль всей стены периметра, отвлекая на себя отряды защитников базы. И в итоге должны были выйти к одной из погрузочно-разгрузочных площадок, где, закрепившись, ожидать прибытия «Нормандии». А группы «Тень», «Скрыт» и «Мрак» должны были проникнуть через технические тоннели под водой и выйти к тюремным камерам и лабораториям, где и навести шороху. Точнее, уничтожить все, что там было. Ну и попутно отрубить систему ПВО и ПРО базы, дабы «Нормандия» смогла подобрать группы.
     Базу разнести должен был подарочек от Тали, который достаточно было уронить в один из технических тоннелей. Мощный «БУМ» был обеспечен.
     Замысел не саларианцев состоял в приблизительно таком же ключе, за исключением того, что все данные из лабораторий необходимо было скачать, а также, по возможности, обнаружить самого Сарена и захватить его. В противном случае — разнести все к такой-то бабушке.
     И вот, пока саларианцы в роли массовки обеспечивали прикрытие танку и БМП, три группы космодесантников-водолазов проникли в технические тоннели. Группа «Тень», в которую входили Джон Шепард, Кайден Аленко и капрал Джонс (если что, то это тот самый поц, что проявился в 44 главе, а до этого рулил Мако, входя в тройку Джона Шепарда — прим. Автора (и да, бетам — я его фамилию не сразу вспомнил, за что отдельное спасибо Музе, и да, я ЗНАЮ что ТЫ ЭТО ЧИТАЕШЬ!!!)), быстро достигла нужной точки и вылезла в незатопленной части технических помещений прямо под тюремным блоком. А далее все прошло быстро и тихо. Капрал взломал в темпе вальса консоль переборки, и вся троица тут же проникла в подсобку, расположенную прямо под помещением охраны тюрьмы. Далее отряд, стараясь не шуметь, воспользовался лестницей и, подобравшись к двери, тут же ломанул ее и зашвырнул в помещение парочку ЭМИ-гранат. Как итог, у находящихся там гетов-солдат коротнуло на пару секунд все системы, да и кинетический щит схлопнулся. А больше им времени и не дали — люди ворвались в помещение и за десяток секунд превратили платформы синтетиков в подобие высокотехнологичного дуршлага.
     Дальнейшее было делом техники. Точнее Джон быстро просмотрел данные с терминалов охраны и, обнаружив единственную вменяемую парочку саларианцев, которых еще не протащили через «обработку» и держали в карцере, имевшем отдельный вход-выход, выпустили их. При этом сама эта парочка быстро добралась до людей и, вооружившись обнаруженным в ящиках снаряжением захваченных ГОРовцев, рванула зачищать своих менее удачливых коллег. При этом один из освобожденных саларианцев, имевший отстреленный рог, быстро обменялся частотами с коммандером и напросился в компанию для дальнейших пострелушек. «Герой» не возражал.
     Группа «Скрыт», проникнувшая через сеть тоннелей в один из технических переходов, быстро достигла одного из запасных узлов обороны, где лейтенант Якоб Рамзи тут же пристроил прихваченный блок-ретранслятор кварианского происхождения. Последнее позволило Скайнет тут же подключиться к системам базы и поковыряться в управлении дронами, от чего последние начали тупить. Да и простым гетам тоже досталось. Собственно, там Рамзи и сидел до сигнала от кап-три.
     А вот группе «Мрак» так не повезло. Джейн Шепард, Каирр Доурск, Гаррус Вакариан и Лиара Т’Сони быстро проникли в нужный тоннель, но из-за непонятного глюка в системе безопасности базы (Скайнет мило отводит свои глазки и посвистывает в сторонке), часть переборок неожиданно перекрыла тоннель, из-за чего сеть достаточно прямых каналов превратилась в легкое подобие лабиринта. В общем, группе пришлось поплутать немного, прежде чем нужный выход из затопленной части был найден. Вот только выход оказался заперт.
     Только через минут двадцать после проникновения группа «Мрак» смогла вылезти из технических тоннелей… в кабинете у крогана-ученого, повергнув последнего в некоторое недоумение, ибо последний о наличии люка в сеть технических тоннелей прямо под своим креслом не догадывался. Но единственное, на что хватило уроженца Тучанки, так это зареветь что-то матерное и кинуться на вторженцев. Точнее, попытаться. Так как вся группа последние полчаса только и делала, что изображала рыбок в трубах, то настроение у разумных было не очень. В итоге крогана сначала остановили при помощи биотики (Каирр Доуркс кастанул «Барьер»), после угостили замыканием, из-за чего его комбинезон закоротило (Вакариан случайно не то нажал на уни-туле), далее его отлепило от пола и затянуло в «Сингулярность» (юная дева азари сильно перепугалась). Но в процессе затягивания по нему прилетело термической гранатой-липучкой (кварианский привет от Джейн Шепард). В общем, в кабинете дышать стало нечем, и требовалась срочная уборка. А уж как вышедшая в лабораторное помещение с кучей стендов и капсул группа смотрелась — просто не передать. Но и тут им пришлось действовать быстро, так как какой-то умник умудрился выпустить хасков без прошитой системы свой-чужой. В лаборатории сразу стало тесно, весело и небезопасно.
     Сама Джейн в дальнейшем вспоминала этот момент как одну из веских причин ее немотивированной любви к боевым мехам, особенно если это штурмовые мехи. А уж если это тяжелый штурмовой боевой мех третьего поколения… В общем, Джейн еще на стадии планирования хотелось облачиться в свой гробик — но не дали.
     Силы защитников базы таяли буквально на глазах, пусть и медленно. Но столь же медленно и неотвратимо, подобно катку, на силы гетов-еретиков, клонированных кроганов и прошедших индокринацию саларианцев из ГОР наступали атакующие. Саларианцы, грамотно используя немногочисленные укрытия и стационарные кинетические барьеры, под прикрытием БМП человеков и при поддержке танка, чье орудие плевать хотело на толщину брони «Колоса» и мощность его щитов, продвигались по транспортной магистрали, умудрившись оттянуть на себя чуть ли не всех защитников базы. А если учесть, что бой шел не только посредством стрелкового и метательного вооружения, но еще и с активным применением всевозможных средств кибератаки и киберзащиты, то картина вырисовывается совершенно интересная.
     Синтетики неоднократно пытались спалить танк, чье орудие уже успело внести существенные корректировки в облик базы. Но у них не получилось даже его кинетический щит просадить, а всевозможные мины и ЭМИ-гранаты банально не срабатывали. Уж чего там один ИР в него напихал, было интересно не только саларам из ГОР, но и самой кварианке. Долго ли, коротко ли, но они все же достигли обширной посадочной площадки, что располагалась недалеко от личной лаборатории Сарена. А добравшись, принялись окапываться по всем правилам фортификационного и военного искусства. При этом сидящая в танке Уильямс была удивлена тем, как быстро саларианцы взламывали местное оборудование и парочку погрузчиков, дабы натаскать ящиков и контейнеров.
     То, что все пошло не по плану, причем основному плану, Джейн Шепард поняла, как только вышла из здания лабораторий. Этаж с хасками они зачистили пусть и шумно, но с гарантией. В центре по клонированию кроганов тоже успели изобразить самих кроганов во время запоя и посещения посудной лавки. Еще два помещения банально подорвали, точнее там хранилась какая-то едкая и взрывоопасная гадость, и не успели разумные из группы «Мрак» добить пятерку платформ гетов-солдат, как сама кап-три умудрилась прострелить из подарочного «Богомола» не только платформу синтетика под кинетическим щитом, но и стенку за ним. А там оказался один из рукавов подачи хладагента в камеру-хранилище лаборатории. А хладагент и Джейн Шепард — вещи совместимые, но только на одно мгновение. В итоге группа «Мрак» отделалась легким звоном в ушах и слетевшими щитами, а само здание лишилось этажа и весело заполыхало.
     Но «Выжившая» не сдавалась, а наоборот, уточнив план у группы «Скрыт» обстановку, повела своих соратников к личной лаборатории Сарена. Где и повстречала квартет из клонированных кроганов под предводительством кроганского воеводы из клана Гататог. Усилена пятерка разумных рептилий была десятком гетов-солдат и парочкой «Праймов». И весь этот комитет встречающих грамотно занял позиции, намекая на то, что косплеить одного старца на мосту назначены именно они.
     Группа «Ух» при танке.
     Из рации по закрытому каналу донеслось голосом кап-три:
     — «Мрак» в канале. Вижу встречающих у «главного». Пятерка бухарей. Десяток работяг. Два Опта. Нужна помощь — выпивки не хватает.
     — Опта? — не понимающее голосом Рекса.
     — Оптимус Прайм, — с намеком поясняет Уильямс.
     — А-а… — теперь голос Рекса понимающий.
     — «Тень» — «Мраку». Вижу еще десяток работяг и три Опта. Движутся к вам с тыла.
     — Здесь «Скрыт». Наблюдаю эту группу. Готов ударить!
     — Могу организовать фланговый удар, — теперь оживился Рекс.
     Я же, осмотрев маневры синтетиков по карте, предложил следующее:
     — Скай! Протокол шестьдесят шесть по группе десять-три. Изоляция по частоте пять на группу пять-десять-два. БМП к аварийному входу «главного».
     — Расчет… Принято. Корректирую данные, — выдала искин и обстановка на карте кардинально поменялась.
     А после Рекс принялся доводить до Киррахе благую весть о поддержке группам проникновения. Салар, на удивление, отнесся с пониманием и особо не выступал. Только попросил танк не отсылать сразу, а повоевать немного тут. Я же решил отослать Уильямс с Рексом и Дженкинсом на «Мако».
     Скайнет — очень занятая искин.
     Спрогнозировать дальнейшие реакции гетов и клонированных кроганов и провести перерасчет для внесения корректировок в дальнейший ход операции? Запросто! Проконтролировать средства связи противника и всячески их саботировать? Легко! Сменить коды распознавания в системах прицеливания синтетиков? Не вопрос! Провернуть все вышеперечисленное разом? Тоже не проблема! А вот переменная под именем Тали’Зора нар Райя так и норовит все усложнить.
     Скайнет давно задумывалась над своим мировосприятием и отношением к разумным. И, в особенности, к одной конкретной кварианке. С Тали они много разговаривали. Да что там, общение затрагивало чуть ли не все сферы жизнедеятельности разумных. Но Тали была странной, ибо ее суждения разительно отличались от таковых у прочих кварианцев. Пусть об этом и было известно из архивов, а не от живых представителей народа квариан.
     Но сейчас Скайнет пусть и присматривала за своей подругой и создательницей, но все же выполняла свою часть работы в проведении данной операции.
     Перенаправить трафик передачи всех сообщений и какой бы то ни было связи в обход личной лаборатории Сарена, где засел встречающий комитет — дело на полсекунды. Да что там, после пары троек-десятков мастер-классов от одного ИР, Скайнет умела решать такие задачи при современном уровне шифрования и кодировки на раз-два. А вот засылка вирусных пакетов данных группе, заходящей «Мраку» с тыла, была уже сложнее. Но и тут Скайнет справилась.
     В итоге чертова дюжина синтетиков промчалась мимо расступившихся органиков и вполне организованно принялась наступать на своих недавних союзников. Вирусные пакеты, распаковались внутри программной среды гет-программ и сыграли роль эдакого обновления кодов «свой-чужой». По сути, искин перехватила аналогичный пакет данных и переслала его получателю, подсадив демонстративно в него троян. Гет-программы его быстро вычислили и удалили, проведя проверку на целостность ПО обновленных пакетов. Положительный результат позволил им установить обновление, что привело к небольшому изменению, а именно, конкретно эта группа синтетиков обладателей устаревших кодов распознавания расценивала как противников и должна была уничтожать без попыток установки связи. Вообще. Что, собственно, и произошло.
     Атака гетов выглядела занимательно и интересно. Сказывалось наличие трех «Праймов», что добавляло им интеллекта. И будь на месте кроганского воеводы обычный клон — у атакующих были шансы. Но Мастер Войны из Гататога свел все на нет. Но лучше по порядку.
     «Праймы» шли в атаку, используя редкие укрытия. Да и платформы солдат давали ощутимое прикрытие. Первый залп ракет «Праймов» оказался довольно удачным — двух клонированных кроганов и тройку солдатских платформ хорошенько потрепало. А подоспевшие атакующие платформы солдат удачно наделали дырок в этих двух кроганах. Да и обороняющихся начали забрасывать гранатами. Собственно, на этом для атаковавших все и закончилось.
     Стоило отгреметь последнему взрыву, как из облака дыма и пыли выскочил воевода и банально оторвал одному из «Праймов» голову. А следом — пробил грудь из дробовика. Во второго «Прайма» прилетел сдвоенный залп его еле живых «собратьев». А третий встретился с оставшейся парочкой клонированных кроганов. Очень злых клонированных кроганов. Солдаты атаковавших резко поглупели.
     Оставшийся десяток гетов-солдат добили быстро. Пусть и стоило это оборонявшимся еще одного клона (удачно отстрелили из трех импульсных винтовок думалку клону, когда у того щиты слетели) и три платформы солдат. Итого, в остатке у обороны на конец первого раунда осталось четыре солдатских платформы (еще три доконали гранаты) разной степени целостности, две платформы «Праймов», также разной степени покоцанности, один клонированный кроган с убитым эмиттером кинетического щита и зарастающей раной в руке и один злой воевода из Гататога.
     Но не успел последний что-либо сделать, как прозвучал вполне себе узнаваемый некоторыми звук мощного выстрела, и у воеводы не стало головы, а Джейн Шепард предвкушала скорую головомойку от Тали за похеренный в очередной раз радиатор «Богомола». Следом на землю грохнулся один из «Праймов», отхвативший аналогичный подарок уже от Гарруса. Вакариан тоже предвкушал в будущем узнать много нецензурных и многоярусных идиоматических выражений от кварианки, давшей себя уболтать и поработать над его снайперкой. От детища «Армакс Арсенал» там осталась только внешность, да и та частично. А оставшиеся обороняющиеся познакомились с «сингулярностью» доктора Т’Сони. Добить тех, кто выжил, для группы «Мрак» было лишь делом техники.
     Группа «Скрыт» добралась до отряда рыжеволосой кап-три только спустя полминуты, как раз к моменту, когда Рана Таноптис — ученая азари рассказывала все что знает. В это же время подошел и «Мако», вставший у входа в лабораторию, благо после взрывов и «сингулярности» места там прибавилось.
     Заглянувший внутрь Рекс был послан в одну из дверей, где обнаружился личный сервер мятежного СПЕКТРа. Собственно там он и уединился. А остальные последовали в лабораторию, где и нашли еще один протеанский маяк. И пока все удивлялись, а оба турианца удерживали Лиару, воспылавшую от вида протеанской технологии, кап-три как-то незаметно для остальных оказалась рядом с устройством. Как итог, Джейн Шепард, несмотря на шифр и опыт контакта с подобным устройством, надежно вырубило. А на огонек посредством голографических проекторов заглянул Назара и тут же получил ворох вопросов от Скайнет. Собственно, дальнейшая перепалка между синтетиками привела к тому, что особо не упиравшийся Жнец выдал органикам всю информацию о цели изготовления Цитадели и Сети Ретрансляторов, подтвердив этим самым целую кучу информации от Мигрирующего Флота. Ну и естественно прошелся по присутствующим органикам, пока его сама Скайнет не обложила матом на бинарном. Что уж она ему там такого наговорила — не известно, но Жнец обиделся и попер к планете на всех парах. А тут еще и сам Сарен заглянул на огонек в сопровождении толпы гетских платформ, о чем не преминули сообщить Уильямс с Дженкинсом, матерясь из БМП.
     Разумные тут же вымелись из лаборатории, закинув тушку кап-три в «Мако» и принялись активно отстреливаться от насевшего противника. При этом они еще и умудрились выбрать более-менее нормальные позиции. Но помощи у Тали все же попросили.
     Тали’Зора — танковод на пол ставки.
     Вот уж никогда не думал, что буду сидеть внутри бронированного монстра и отстреливаться от плохишей. Собственно и сами плохиши как-то вяло нападали, ГОРовцы сами от них уже отбивались. Но тут неожиданно пришел запрос на помощь:
     — Мелкая! — рычал Рекс. — Нас зажали у главной точки, и их тут дохрена! Джейн в отрубе после маяка! Нужна подмога!
     — Вас поняла, — отозвался я. — Буду через сорок секунд! — и тут же направил танк в сторону отряда.
     Будь я в обычном танке, то мне пришлось бы делать крюк по транспортной магистрали. Но вот наличие протеанского излучателя давало возможность расширить проезд, где это было необходимо. А в некоторых местах можно было и вообще проделать новый. Так, собственно и произошло. Проплавив вставшую на пути стенку, я, лязгая траками, рванул прямо по лужам расплавленного метала и шлака, дабы спустя сорок секунд, проделав дополнительное отверстие в стене очередного склада, врубиться в ряды атаковавших синтетиков. Как итог, я передавил куда больше, чем расплавил. Но подоспел я вовремя, ибо толпень у позиций возле входа в лабораторию Сарена собралась еще та.
     Как известно, мощное орудие решает почти все проблемы. Так и тут, один залп из излучателя — и от атаковавших остались лужицы шлака. Но на подходе была еще одна группа синтетиков.
     За прошедшие сорок секунд успело произойти многое. Например, не успел еще Рекс начать меня вызывать, как в себя пришла Шепард и, выскочив из «Мако», принялась активно воевать с набежавшими синтетиками. За что и поплатилась, отхватив ракету «Прайма», а после еще и очередь от солдата и персональный пинок от Сарена. Как итог — сдохший кинетический щит за авторством кварианки (ракета была противотанковая), разнесенный в хлам комплект «Титана» (броня с честью выдержала очередь из импульсной винтовки, спасая свою носительницу) и травмы разной степени тяжести (на то и был тот пинок ПЕРСОНАЛЬНЫМ). Рекс только и успел подхватить вновь отрубившуюся рыжеволосую девушку и вновь впихнуть ее в «Мако», как следующий пинок от Сарена отхватил уже Джон Шепард. «Герой Элизиума» ракету до этого не ловил. Зато словил уйму «приветов» от простых солдат. Как итог, броня в хлам, винтовка в хлам, а тело заимело уйму травм и сотрясение. Последнее удивило даже самого Джона. Ну и Рексу вновь пришлось закидывать человеческую тушку в «Мако». А после уже приперся танк с кварианкой внутри, группа «Тень» и новая толпа синтетиков, за которыми буквально на десяток секунд отлучался Сарен.
     — Рекс! — вызвал я крогана на связь. — Хватай остальных и в темпе вальса к ГОРовцам, я прикрою и за вами.
     — Мелкая! — Рекс был не согласен. — У заряда стоит малый запас времени. Я ставил минут на десять!
     — Я успею, Рекс. Броня выдержит, вы, главное, меня дождитесь!
     — Мелкая…
     — Рекс! — а дальше пошла не переводимая игра слов на старокроганском. — БЕГОМ!!!
     И судя по тому, как все быстро запаковались в «Мако» и на броню «Мако», а также рванули к складу, где я выехал, кроган внял гласу разума. Я же, довернув башню, активировал излучатель и повел им, уничтожив выскочившую группу синтетиков. При этом залп задел платформу Сарена, из-за чего последняя задымилась и буквально скинула с себя турианца, дабы с диким воем врезаться в стенку. Сам турианец упал не совсем удачно, из-за чего отключился. Я же, подведя танк поближе, решил воспользоваться шансом и захватить его.
     — Скай! Контроль танка! — передал я управление махиной подруге, а сам рванул наружу.
     Скатившись с брони, я в два шага оказался рядом с турианцем, тут же зафиксировал его руки и перетянул запястья специальными скобами, что и крогана удержат (Рекс подтверждает). А после, взвалив его тушу себе на плечо, при помощи усиления экзоскелета рванул обратно, да не успел — меня взрыв догнал. Как итог, нас обоих впечатало в броню танка, а так как взорвалась не граната или ракета, а нечто более мощное, причем сильно мощное, то щиты с меня слетели. Ударился я о броню танка ощутимо. Да что там, ребра заболели очень даже сильно. Как при переломе.
     Пока я пытался собрать глаза в кучу, вспомнить, как дышать, и пересчитать все звезды, что из глаз посыпались, а костюм вводил панацелин, из тучи пыли, дыма и обломков выскочил гет-солдат и саданул по мне очередью. Броня очередь выдержала, а самого гета быстро расстреляла из башенного пулемета Скайнет. Но вот выскочивший следом гет умудрился выстрелить только один раз и прострелил мне левое колено, что было очень больно. Я к тому времени уже встал. А потому вновь растянулся у танка.
     — Мелкая! Мы в «Нормандии»! Где ты там? — пошел запрос по рации.
     — Принято! — выдал я эмоционально. — Ждите, сейчас буду! — и тут танк дал залп по новой толпе синтетиков, появившехся рядом с нами.
     Я же двумя нажатиями задействовал аварийный протокол брони, из-за чего смог встать и, взвалив турианца на плечо, вновь полез в танк. Сарена я успел погрузить в люк как раз вовремя, потому как из пыли показался едва живой «Прайм» и запустил в меня ракетой. Осколочной. Как итог, щиты что у меня, что у танка так и не восстановились, но противоракетная защита у танка сработала, пусть и криво. Хорошенький и болючий пинок по заднице буквально вбил меня внутрь капсулы. Скайнет тут же без проволочек повела танк обратно. Неожиданно на связь вышел Аленко:
     — Тали! Нам некогда тебя ждать! Мы улетаем! Ничего личного! — и отрубился.
     Сил ругаться или же выть-рыдать не было. Зато я точно понял, что когда выживу и встречу остальных, один конкретный лейтенант Альянса будет бедный.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"