Николаев Владимир Сергеевич : другие произведения.

Новая жизнь Гранта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда мечта может исполниться https://ficbook.net/readfic/2555355

Новая жизнь Гранта

Annotation

 []
     Новая жизнь Гранта
     Направленность: Гет
     Автор: Borland94 (https://ficbook.net/authors/929946)
      Соавторы: Seguro
      Беты (редакторы): Mihael__ , Мышь_Серая
      Фэндом: Mass Effect
      Пэйринг и персонажи: Лоусон/Грант/Гото, Миранда Лоусон, Урднот Грант, Гаррус Вакариан, м!Шепард
      Рейтинг: NC-17
      Размер: Макси, 392 страницы
      Кол-во частей: 36
      Статус: закончен
      Метки: ООС, Насилие, Юмор, AU, Стёб, Попаданчество
      Публикация на других ресурсах: Разрешено только в виде ссылки
      Примечания автора: Этот произведение планировалось как бонус к нашему фанфику «Неудачное Попаданство». Но драббла авторам не хватило. Будем работать за отзывы. Музам хочется славы и признания, да и нам приятно. Чем больше отзывов, тем скорее, а, главное, лучше будет новая часть))))) 22.05.2017 О да, ровненько 500 плюсов)) Новый фик по MЕ: https://ficbook.net/readfic/5930038
      Описание: Иногда мечта может исполниться


Глава 1

     — Как же я НЕНАВИЖУ эту жизнь, — вздохнул я в очередной раз.
     Ну, посудите сами. Родители считают обузой и неудачником. Других родственников нет. Чуть ли не с рождения прикован к костылям. Личная жизнь даже близко не светит, с таким-то букетом врожденных заболеваний и дефектов. И ведь сам-то не дурак. Школу закончил без единой тройки. Затем получил дистанционное образование и сейчас работаю веб-программистом. Получаю более чем достойную зарплату. Но, черт, какое это имеет значение, если лучше одиночества тебе ничего не светит? Именно так. Поскольку, от людей, я вижу насмешки и презрение, либо жалость. А мне, до тошноты, омерзительны оба варианта.
     Отдушину в этом несправедливом мире я нахожу в Mass Effect. Мой любимый перс? Их даже два — Рекс и Грант. Отчего такой выбор? Все просто. Сильные, крепкие, долгоживущие гуманоиды с ох*** регенерацией. Даже чертов генофаг их не может сломить! Они не сдаются! Хотя их пренебрежение к своей расе меня настораживает. С таким отношением им жить недолго останется. А вот Рекс... настоящий лидер. Умный, цепкий, порой даже хитрый и весьма проницательный. Вот это герой!
     И все же мне больше импонирует Грант — идеальный кроган. Такой же, как я, максималист. Упертый, никогда не свернет с пути. Вот им бы я с удовольствием играл.
     Раз уж о Массе заговорили... куда мы без пейрингов. Мой идеал — Миранда. Идеальная женщина. Сильная и безумно сексуальная. Порой меня посещали безумные фантазии на тему отношений между биотанком и этой леди из пробирки. Эх, мечты...
     Только это уже не имеет значения. Сегодня я решил избавить мир от одного никчемного экземпляра, то бишь себя. Застрелиться я бы никогда не решился. Вешаться — весьма болезненно. Топиться — неприятно. Резать вены долго и могут успеть откачать. Вдруг соседке или родителям придет в голову навестить меня в тот самый момент? Поэтому я остановился на варианте, не требующим особой смелости. Старый добрый яд в бокал красного. Не важно, что это за яд и как я его достал. А теперь пришла пора сделать последний глоток.
     — Вас приветствует СИС — Служба Исполнения Сокровенного. — произнесла невысокая миловидная шатенка с карими глазами. И грудью, примерно, второго размера. — Вы стали участником нашей льготной программы, созданной специально для ограниченных разумных.
     — Кажется мне подсунули галлюциноген, вместо яда, — прошептал я, озираясь.
     — Вы хотите, чтобы мы исполнили ваше сокровенное желание?
     "Да что вообще происходит? Где это я? Хотя... да ну все это нафиг."
     — Да, согласен. Нужно что подписать?
     — Нет, достаточно вашего устного согласия. Искренне надеемся, что вам понравится, — улыбнулась девушка. А меня куда-то понесло...
     ***
     "Ух, бл**, что так кружится голова? Почему так кровь в висках стучит? И с какого я на ногах стою?"
     Осмотрелся. Где-то я уже все это видел...
     - Бля, да выпустите меня! — попытался заорать я, когда стал понимать, что нахожусь в той самой «колбе». А помещение — вылитая комната Гранта на Норме, только побольше чем в игре.
     К слову, никогда не орите, находясь в жидкости. Это весьма неприятно.
     — Значит «мозговая активность минимальна»? — ехидно спросил брутальный качок. А в игре у него меньше мышц, раза эдак в три.
     — А я говорила вам, отдайте его "Церберу" для иследований, — сказала стоящая рядом с ним женщина с выдающимися, хм, глазами.
     "Опа?! А Миранда тут что забыла? Да и Заида с "Мотыгой" я не припомню..."
     — Ну так вы будете открывать эту еб бочку или болтать продолжите?! Мне еще "Гадюку" чинить. Какого х* я вобще с вами за Окиром поперся?! Комбез порвали, винтовку покалечили...
     — Заткнись, Массани. Пока тебе платят, выполняй то, что я скажу, — процедил Шепард.
     "Да эти уе*** собираются меня вытаскивать?!"
     — Да чтоб Миранду кроган трахнул. "Цербер" от меня получит только пули, — добавил Шепард и отдал приказ СУЗИ.
     — Насчет трахнуть ее, всеми руками за, — вставил я, когда оклемался от этой мерзкой фиговины.
     — Думаю, мы сработаемся, — ухмыльнулся Джон. А Миранда покраснела, сам в это не верю.
     — Ну, так я пошел? — спросил наемник.
     — Да вали уже, нытик.
     — За нытика ответишь, — Массани покинул помещение.
     — Тебя как звать, детина? — спросил Шепард.
     — А я почем знаю? Окир мне этого в голову не заложил, — решил я не отходить от канона.
     — Шепард, может ученые...
     — Миранда, я уже сказал, что нет. Еще слово — и отдам тебя ему на потеху, — шрамы коммандера, как и его глаза, засветились красным. Лоусон поспешно закрыла рот.
     — Идеи есть?
     — Может, Грант? Смысла нет, и в драке кричать удобнее, — пожал я плечами.
     — Лады, Грант, добро пожаловать в команду. Лоусон, принесите ему броню и одежду. И перестаньте туда смотреть — еще успеете, — ухмыльнулся Джон и покинул отсек. Миранда поспешно вышла, покраснев от смущения. Тут-то я осознал, что я голый. От дела, как неудобно получилось...
     Одно радует, в этом теле нечего стыдится. Одни бицепсы толще моей прежней талии. Рост тоже нехилый - метра два точно будет. А ведь еще и усиливающие импланты есть. Вобщем, о старом теле я и вспоминать не стану. Лучше, потом, схожу к Джокеру и узнаю насчет крогано-хюманского порно. Посмотрим инструкции, так сказать. Хе-хе-хе.
     Пока я предавался размышлениям на эту тему (Думающий кроган... редкость, однако бывает и такое. прим. Borland94), вернулась Миранда, которая использовала Джейкоба в качестве носильщика.
     — Так, вот твоя броня и повседневка. Оружие получишь у мистера Тейлора, — ядовитым тоном произнесла старпом, — пока обживайся. Через два часа Шепард ждет тебя в комнате для бриффинга. Всё это она говорила, уткнувшись в планшет. Однако по щекам блуждал легкий румянец. Вот это да...
     — Благодарю вас, мисс Лоусон. И не надо так смущаться. Или вы никогда не видели крогана в неглиже?
     Церберша еще больше покраснела, а Тейлор побледнел. С чего... а, так они были вместе! Хе-хе, завидуй молча, солдат.
     Когда посетители покинули покои, я стал одеваться, попутно пытаясь разобраться в той мешанине и нагромождении информации, что оставил Окир. Ну он и криворукая скотина! Такая каша в голове! Да еще и зов крови пробуждается... или это похоть?
     Впрочем, большинство проблем решаются ручками. И эту тоже можно, хе-хе-хе. А Миранда будет моей. Тем более, что Шепарду она, явно, не интересна. Он, кажется, Лиарой или Тали интересуется. Но такие мелочи истинному крогану не интересны. А этот никчемный Тейлор, которого я ненавижу еще со времен игры, серьезной помехой не является.
     Так, что там со знаниями военного дела? Ух ты! Радует, что программистом стал. Все знания в моей головушке смахивают на базы данных. Хе-хе-хе, это конечно попахивает читерством, но кого это волнует?
     И кроган, ухмыляясь про себя, стал "учится" воевать...
     ***
     Комната для брифинга.
     — И где этот чудо-кроган? — спросил Гаррус.
     — Сэр, а вы уверены, что он не слетит с катушек? — Тейлор.
     — Интересный экземпляр. Такой развитый. Нужно провести исследования. — Солус как всегда хочет кого-нибудь препарировать.
     — Мисс Лоусон, а вы что думаете, раз уж пошел такой балаган? — спросил Шепард. А Миранде было не до этого. Ее мысли были где-то там далеко... Шепард понимающе ухмыльнулся.
     "Нужно только удостовериться, что на одну азари у него нет планов"
     — Так, хватит! Мне решать, что с ним делать.
     — А что вы собрались делать с моей бесценной тушкой? — явление Гранта народу.
     — Женю на Миранде! — сорвался Шепард.
     — Но коммандер, вы не имеете права, — возмутилась Лоусон.
     — Меня восстановили в статусе СПЕКТРа. Так-что имел я все ваши права, — фактически прорычал Джон и так сильно вцепился в металлический стол, за которым происходило совещание, что сломал его.
     — Если кому интересно, то я согласен, — вставил я свои пять копеек.
     Все замолчали. Шепард ухмыляется на пару с Гаррусом, Солус непонимающе смотрит на присутствующих, Тейлор бледен, а Миранда пышет красным словно маков цвет. Мда, лучше порой молчать.
     — Так, раз все в сборе, начнем. Наша цель — Подопытная Ноль, она же Джек. Сильнейший из людей биотик. Содержится в тюрьме "Чистилище". "Цербер" обещал ее выкупить, а мы ее заберем. Со мной пойдут Гаррус и Грант — посмотрим, что ты можешь. Вопросы? Тогда свободны. Грант, останься.
     Дождавшись, пока все разойдутся, Джон обратился к крогану:
     — Теперь ты подчиняешься мне. Приказы выполнять четко и быстро. Уяснил?
     "Эх, тяжело быть жертвой стереотипов"
     — А че тут неясного? Понял, не дебил.
     — Хорошо. И последнее... — зловещим тоном сказал коммандер, — как ты относишься к азари?
     "Чего это он... а, Лиара! Не, даже если бы я к ней что чувствовал, то не полез бы к нему. Он и так силен, а после вживления имплантов вообще монстр"
     — Как и все. Однако мне по душе мисс Лоусон, хе-хе-хе.
     — Отлично. Помогать не буду, но и мешать тоже. Ладно, Грант, свободен. Иди перекуси. Только все запасы не поглоти.
     И я с удовольствием отправился выполнять это распоряжение. Причем отправился, пытаясь отплясывать жуткую пародию на чечетку. Мда, офигевший саларианец — нечто..
     — Жратва привет, — поздоровался я c Рупертом Гарднером — местным поваром.
     — Ччччттттоооооооо? — поперхнувшись, спросил тот.
     "Хе, нервы у парня ни к черту"
     — Пожрать есть чё? А то в желудке революция. У, а ты аппетитный.
     Гарднер сполз по стенке на пол. Так что мне ничего не мешало взять с собой кастрюлю с супом. М-м-м, французский луковый? Какой дивный аромат. И все это мне, хе-хе-хе. Черт, кажется, этот смех станет и моей отличительной чертой.
     "Только надо отличатся в событиях, а не вляпываться в них, — пошутил я про себя. — Заодно и Мири впечатлим."
     Мда, одной кастрюли маловато, пожалуй. Посмотрим, что там в холодильнике. Вобщем не буду описывать свои приколы в стиле «хавка сама пришла». И попытки сожрать все, что было. Короче, к тому моменту, когда мы долетели до "Чистилища", я был готов уничтожить любого, кто встанет между мной и припасами тюряги.
     Ибо мне не дали насладиться пищей! Уаааа! И кто? Гадский Солус! Этот мелкий говнюк-профессор мало того, что не дал ничего съесть, кроме супа, так еще и поколотил. Чертов ГОРовец! нашел-таки слабые места на моем теле. Ну ничего, я тебе... а нет, нельзя. Кто тогда будет генофаг лечить? Черт, засада. Ладно, на "Светилах" отыграюсь...
     ***
     "Чистилище".
     — Добро пожаловать, Шепард. Джек уже готовят к выписке. Но сначала сложите оружие.
     — А не пошел бы ты ******! — сказал тот, подняв "Мотыгу". Гаррус и я последовали его примеру.
     — Капрал, отставить. От трех разумных не может быть много проблем, — приказал голос Курила по интеркому Чистилища.
     — Знал бы он как ошибается. Хе-хе-хе, — шепотом сказал я Гаррусу.
     — Ладно, проходите. Только без глупостей.
     — Какие глупости, уважаемый? Мы тихие, мирные люди. Скажи, а где тут у вас столовка для персонала?
     Наймы уставились на меня.
     — Потом пожрешь, пошли уже, — весело сказал Шепард.
     — Я есть хочуууууу!
     — Потом.
     — Но...
     — Миранду не получишь!
     От этой фразы у Гарруса глаза на лоб полезли:
     — Шепард, ты это серьезно?
     — Да, если сможешь избавить ее от заскока с "Цербером". Зае***а она меня этим Призраком, — вздохнул Шепард. А наемники, вот дела, сочувственно кивнули.
     Я был настолько шокирован, что не нашел слов. И просто пошел вперед, дабы скрыть свою неловкость. Стоит ли упоминать, что я успел незаметно установить несколько мин. Совсем расслабились эти охраннички. Теперь понятно почему каноный Шеп их пачками выносил.
     Тихо, не спеша, мы добрались до блока выписки. И вот мы подходим к лифту...
     — Шепард, слушай, у меня такое чувство...
     -... что мы в полной ж**? — хмыкнул тот. Гаррус кивнул, мол, тоже чувствует.
     Тут из динамиков раздалось:
     — Простите, Шепард, но мне обещали кучу бабла за вас. Так что будьте хорошим мальчиком и сложите оружие.
     — А не пошел бы ты на ********!
     "Не, я обязан спросить."
     — Слышь, командир, а откуда такие познания в мате?
     — А ты про него откуда знаешь? — поинтересовался Джон.
     — Окир заложил, помимо прочего, — вывернулся я.
     — А меня в учебке гонял сержант Петренко. Тот еще м****.
     В это время в зал вломились наймы. Гаррус засел справа, Шеп слева. А я решил испытать свою броню.
     — Я — КРОГАААААААААААН!
     Вот это силища! Вот это мощь! Противника расшвыряло словно кегли. Это я толком не разогнался, хе-хе-хе.
     "Тэк-с, а вон та пара групп удобно расположилась," — мысленно отметил я и активировал мины. А затем взревел:
     - Где СТОЛОВКА уроды?!
     Почему-то многие авторы пишут, что убивать в первый раз тяжело. Не знаю, может у нормальных попаданцев так и бывает. Но я не испытывал никаких моральных проблем или угрызений совести. И жалел только о том, что не нашел еды. Очень уж хотелось жрать.
     Однако ответить мне, по понятным причинам, никто не мог. Немного ошалевшие от взрывов и всплеска адреналина товарищи потащили меня дальше по коридору к пульту управления.
     — Да пустите меня, я не такой!
     Гаррус непонимающе на меня уставился, а Шепард согнулся от смеха.
     — Что ты имеешь в виду?
     — А-ха-ха-ха! Грант, с тобою не соскучишься! Да и ты не в моем вкусе.
     До турианца дошло. Лицо его позеленело. Однако он воздержался от комментариев.
     Тут открылась дверь, за которой оказалось несколько наймов и техник. Нежданчика не получилось.
     — Вали их!
     Инструментон Джона засветился... и он быстро двинул в сторону противника. СЛИШКОМ БЫСТРО ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА! Да что...
     Пока думал, врагов уже уложили.
     — Это как? — непонимающе уставился я на Шепарда.
     — Выброс адреналина. Хорошая вещь.

Глава 2

     — СУЗИ, ты можешь рассчитать курс этой психованной? — спросил Шепард, наблюдая за каноной сценой уничтожения пары ИМИРов.
     — Уже сделано, мой капитан. Это столовая — ответила СУЗИ.
     — Столовая? — опешили Гаррус и Джон.
     — А чего удивляетесь? После столь длительного морозильника я бы тоже хотел жрать, — одобрительно хмыкнул голодный попаданец.
     — Не, в принципе логично... — протянул турианец.
     — Так, потопали за ней. Оружие проверьте. Грант — на рожон не лезь. Успеем мы в столовую.
     — Но...
     — Там мы жрать не будем! Забираем Джек и валим нахрен, — отрезал коммандер.
     — А Курил? Тот идиот, что пытался тебя арестовать? — спрашиваю с интересом. Ну не поверю, что Джон не хочет оторвать птичке крылья. И оказываюсь прав. Глаза наливаются кровью, шрамы четче проступают на лице.
     — Только если под руку подвернется. Хотя... Джокер, мы можем разнести тюрьму?
     — А то! Загашник полон, устроим праздник! — пилоту тоже охота крови. Шепард нехорошо оскалился.
     — А теперь и за целью можно топать. Грант — избавься от завала.
     "Блин. Если врагов разметать — Грант. Завал разобрать — Грант. А пожрать не дают, сволочи"
     ***
     Никогда не стойте между кроганом и его целью. Особенно если это голодный кроган и его цель столовка. Такой урок могли бы извлечь наёмники, если бы выжили. Хотя скрытые камеры никто не отменял…
     Но вернемся к нашим отважным героям, без страха прокладывающим путь через врагов и крогану орущему: «Столовая, я иду!»
     И вот, команда вторжения добралась до столовки.
     — Бля, Ичиго, как можно быть таким дебилом! — услышали они голос Джек и последовавшее хрумканье.
     — Это что, Блич? — опешил Грант увидев знакомое аниме на голоэкране, висевшем в столовой.
     — А что за Блич? — не понял Гаррус.
     — Как что? Одно из лучших аниме, что когда-либо выпускали во всей Галактике! — заорала Джек, не отрывая взгляд от голоэкрана.
     — Кхм, я коммандер Шепард, прибыл забрать тебя...
     — Да заткнись ты, не мешай! Кемпачи, да вмаж ты этой б**** уже! Сколько можно вокруг нее приплясывать?! — женщине было похрен до того, что происходило вокруг.
     "Да ё-моё! Никогда бы не подумал, что Джек — анимешница! Может, она еще и отаку?" – с подобными мыслями я крался к двери с надписью "Кухня", благо Джон и Гаррус пытались докричаться до зависшей дамочки.
     — Ба, да я в раю! — вокруг меня расположились стеллажи, на которых стояло столько всего! Только разогрей...
     — ЕДАААААААААААА! НАКОНЕЦ-ТО! — этот крик, от которого внезапно вырубился экран, пробудил Джек, разозлил Шепарда и оглушил турианца.
     "Так, пока Шепард занят Джек и Гаррусом надо бы найти мешок или два. Стоп, я же в будущем, мыслим шире — даешь антигравитационную тележку!" — с этими мыслями попаданец приступил к погрузке продуктов на небольшую платформу, которую нашел прямо на кухне.
     — Было бы чего пожрать, а где - уже не так важно, — тихо добавил он, занимаясь погрузкой. А тем временем градус злости Джек переваливал за сто, ведь ей помешали с её любимым занятием.
     Она влетает на кухню и с ходу швыряет крогана в стену:
     — ТЫ! Я столько времени без любимого аниме была! И в самый ответственный момент... УБЬЮ!
     "Ничего себе тетя разошлась! Канонная Джек мне больше нравилась," — думал герой, поднимаясь на ноги. Наконец появляется Джон:
     — Отставить! Джек, кто дал право калечить моих людей?! — да он в бешенстве! Ой, что будет...
     — Да срать я хотела и на тебя, и на всю вашу шайку! Эта ящерица заплатит мне... — отвернулась она совсем на мгновение. Но и этого достаточно. Из-за нее столько бухла разбилось.
     — Я ТЕБЯ РАЗМАЖУ! — рванул в сторону Джек. Реакция у нее хорошая, но я ведь идеальный кроган. Сшибаю ее с ног и отправляю в полет к морозильной камере. Сломать ничего не получилось, но дух выбить удалось.
     — Су**, столько бухла пропало...
     — Какого именно? — влез Гаррус, удерживая Шепарда от расправы над зачинщиками.
     — Много всякого. Больше всего пострадал виски "Дух Палавена"...
     — ЧТО?! Да я её... такой виски... не прощу! — хе-хе-хе, а Архангел тоже ценитель "прекрасного".
     — Братва, всем утихомирится. Вы двое, — сказал Шепард, обращаясь к Гранту и Гаррусу, — берёте бухло с закуской и тащите все на "Нормандию", пока я не передумал.
     — А с чего ты взял, что я тебя буду слушать? — презрительно фыркнула Джек с пола.
     — С того, что я сначала прострелю тебе все конечности. А затем засуну термоклипсу, со снятой оболочкой, в твою задницу, — честно предупредил Шепард.
     — Я бы не рискнул спорить с первым отморозком Альянса, — вставил Гаррус выполняя приказ капитана.
     — Да что мне этот накачанный индюк сделает? Может, ему просто хочется настоящей женщины. А то небось сам еще девственник... — насмешливо ответила женщина.
     Всё. Теперь Шепард слетел с катушек. Вновь на руке сверкнул инструментон, и он рванул к ней. Джек почувствовала опасность и даже стала покрываться энергией. Но слишком медленно. Удар по животу, коленом в голову, и пока она падает на пол, добивающий в грудь. Действие адреналина кончилось. Шепард стоит над хрипящей биотичкой с приставленным к ее шее ножом:
     — Если бы ты не была мне нужна, я давно отмудохал тебя до полусмерти и отдал бы саларианцу Мордину на опыты. Но ты сильнейший из людей биотик... Прощаю на первый раз. Еще одна выходка — и ничто тебя не спасет. Я устрою тебе персональный ад.
     "Вот же б**! Да он вообще с катушек слетел! Связываться с ним себе дороже. И что в нем нашла Лиара?" — думал я про себя, таская к выходу коробки с едой и алкоголем. Гаррус помогал мне в этом, тоже молча. Шепард и Джек, после того, как оклемалась и получила дозу панацелина, отбивали жиденькие атаки "Светил". Большая их часть пыталась усмирить вырвавшихся заключенных и взбунтовавшихся ИМИРов. СУЗИ, я тебя люблю...
     — Я просто делала свою работу, Грант, — послышалось в наушнике.
     — Бл**, я это вслух сказал? — обратился к Архангелу. Судя по его улыбке... Да ещё Шепард ржет как конь..
     Так и не придумав как сгладить неловкость, попаданец закинул Джек на плечо, словно мешок картошки и команда вернулась на Нормандию. Через несколько минут «Чистилище» перестало существовать.
     ***
     Зал для брифинга
     — Добро пожаловать на "Нормандию", Джек. Я Миранда Лоусон, старпом капитана Шепарда. На этом корабле мы все подчиняемся его приказам.
     — Да я уж поняла. Не послушаешь... — тут Джек злобно посмотрела на Джона, который усмехался вместе с Гаррусом, но больше ничего не сказала.
     "Так-с, каноном тут и не пахнет. А где же..."
     — У меня есть просьба... — протянула биотичка.
     — Слушаю. — Шепард по прежнему улыбался.
     — Можете предоставить мне допуск к архивам "Цербера"?
     — Тебе это так нужно? — дождавшись кивка, капитан продолжил. — Мисс Лоусон, предоставьте допуск этой особе.
     — Но Шепард...
     — Грант, накажи эту девочку.
     — С большим удовольствием, капитан.
     — Хорошо-хорошо, будет ей допуск. — Миранда сразу сдалась. Хе-хе-хе, она вновь краснеет. Ничего, и на твоей улице будет праздник...
     — Да, Джек... с тебя ящик азарийского, — сказал Шепард.
     — И турианского виски, — Гаррус решил не отставать. А я что, рыжий?
     — И ринкола тоже, анимешница.

Глава 3

     Зал для брифинга.
     — Итак, бойцы, какие будут предложения по нашим дальнейшим действиям?
     — Шепард, Призрак желает чтобы вы полетели на Горизонт.
     — Миранда, в задницу Призрака. Ну и вас заодно.
     — С первым не ко мне. А вот со вторым...хе-хе-хе.
     — Грант, мать твою, это фигура речи!
     — Что я сказал не так?
     — Заканчиваем цирк! — хлопнул по столу коммандер. — Каковы данные по колонии?
     — Замечены Коллекционеры. Похищают колонистов. Их корабль приземлился около центра колонии. — Тейлор водил пальцем по экрану с планом колонии.
     — Мордин, что с защитой от этих мошек?
     — Прототип покрытия брони готов. Осталось только нанести на БЗК, — ответил саларианец.
     — Так-с, а по поводу...
     — Эшли Уильямс? Нет данных, — СУЗИ.
     — И век бы ее не видеть.
     — Грант, ты про что это?
     — Да это так о своем, о девичьем.
     Все присутствующие уставились на меня, как бараны на новые ворота. Что-то не по себе мне от их взглядов...
     Тут на помощь пришел Джокер. Дружище, я перед тобой в долгу!
     — Капитан, мы подходим к колонии. Связи нет.
     — Понял тебя, рули тихонько к поверхности.
     Затем Шепард обернулся к нам:
     — Со мной Гаррус, Заид и Грант. Мордин, займитесь броней. Тейлор — подготовьте оружие. Миранда — вы за старшую. Все свободны. Да, Грант, — повернулся к Джону, — сходи перекуси, а то столовой там точно нет.
     Да они издеваются! Вон Гаррус лыбится вовсю, но не ржёт. И правильно, ему нельзя. Эх, говорил я турианцу, не пей так много...
     ***
     Два дня назад.
     — Слушай, Шепард... — Гаррус заглянул к другу в каюту. Тот врубил "In Waves" Trivium и был где-то далеко. Пришлось его растормошить.
     — А-а-а! Это ты, Гаррус?! Что случилось?
     — Слушай, сегодня три года, как мы вместе работаем...
     — Как три? Я думал.... а, точно, три... — протянул Джон.
     — Короче, а не отметить ли нам это дело на Омеге?
     — Не-е, не хочу Арию видеть. Опять домогаться будет.
     — Тогда давай на «Нормандии». Помнится, тут отличный бар есть.
     — Неужели так охота посмотреть порнуху с Мирандой и Грантом? Хе-хе-хе.
     — Терпеть не могу Церберовских шавок, после того что они сделали с вашим контр—адмиралом Кахоку.
     — Мда, Кахоку... жаль, хороший был адмирал. — Друзья стали вспоминать дела минувших дней. Через пару минут они вернулись в реальность.
     — Так, ладно, кого еще позовем?
     — Джокер пускай кораблем управляет. Я знаю, что ты все слышишь, Джефф! — из динамика донеслось обиженное бурчание.
     — А Солус?
     — Не, он закопался в образцы. Его теперь только "Каином" выковыривать надо, — ответил коммандер.
     — Грант, Заид?
     — Чисто мужской компанией посидим?
     Переглянувшись, парни расхохотались.
     Авторы даже не знают, стоит ли упоминать как проходил сабантуй? Ведь это одна из тех вещей, что никогда не меняется. Впрочем пусть будет.
     — Зови Заида и Гранта. Собираемся в баре через полчаса, — отдал распоряжение Шепард, улыбаясь до ушей. Эту пьянку экипаж запомнит надолго...
     ***
     Что можно сказать о этом празднике? Типичные посиделки боевых товарищей, где спиртное льется рекой, каждый становится братом другим, где обсуждают девочек, машины и оружие... Только компания была нестандартной: два человека, турианец и кроган с широкой душой.
     Первые три часа все шло чинно. Спокойные разговоры, емкие тосты и байки бывалых товарищей по оружию. Все пошло прахом, когда Миранда узнала, что капитан и его головорезы творят на третьей палубе...
     — Миранда, детка, пришла показать папочке стриптиз? — спросил нетрезвый кроган.
     — С такими буферами стриптиз должен быть классным, — поддакнули столь же пьяные Шепард и Тейлор.
     Ох и зря они это ляпнули, скажут вам Seguro и Borland94. Но кто же нас, авторов, слушает-то?
     — АХ ВЫ *************! ДА ЧТО ВЫ СЕБЕ ПОЗВОЛЯЕТЕ?! У НАС ВАЖНАЯ МИССИЯ А ВЫ... — орала женщина, расшвыривая присутствующих в стороны биотикой.
     — Мири, я тебя люблю, конечно, но за три литра ринкола я тебе ***, и засуну в *** ! - Гаррус, хоть и качался, словно матрос на палубе, тоже не собирался ей такое спускать.
     — Милая, замолчи! Пойдем в кроватку! — сказал я, подхватывая Лоусон на руки и, качаясь, отправился к ней в каюту. От шока она замолчала, лишь глазами хлопала. По пути мне встретилась Келли, что пыталась удрать от Заида, пытающегося догнать девушку с криком: "Рыжик! Вернись, я все прощу!". Так вот куда он намылился полчаса назад...
     А единственное, что спасло Гранта от размазывания по потолку тонким слоем аля Бутерброд Нормандия — глубокий шок Миранды. За это время кроган успел дотащить Лоусон до каюты и вырубиться, к его или её счастью. Остаток ночи «пленница» провела пытаясь выползти из под Гранта, так и не снявшего броню. Почему женщина не воспользовалась биотикой остается загадкой.
     ***
     Ладно, вернемся в реальность. Пока я вспоминал моменты праздника, шаттл вышел на посадочную глиссаду. Со связью уже были проблемы.
     — Мордин, вы уверены, что защита подействует?
     — Не совсем. Понимаете...
     Черт, ну почему нельзя было ее доработать? Теперь нужно боятся этих козявок с крыльями...
     — Грант!
     — Чего?
     — Хватит уже жрать! Я же сказал тебе подкрепиться перед вылетом!
     — Этот мелкий салариашка вновь не дал мне нормально похавать!
     — Правильно, иначе мы останемся без продовольствия! И куда все помещается?
     — Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
     Преодолеть пространство и простор,
     Нам разум дал стальные руки-крылья,
     А вместо сердца — пламенный мотор, — пропел я строчки из Марша Авиаторов, вместо ответа.
     — Что-то у этого мотора расход горючки высоковат, — подколол меня Заид, не узнавший отсылки.
     — У самого бак под спиртное великоват. "Вернись, я все прощу!" — вернул подколку я. Заид аж весь покраснел от злости. Его погоню за Келли Джокер заснял на камеры, а потом показал всем, кто хотел поглазеть на это зрелище. А вот запись моей ночи с Мири он куда-то заныкал. Но в архиве ее нет, да и молчит Моро как партизан... жить хочет.
     Пока мы препирались, достигли полянки с кучей контейнеров, на которой хозяйничали жуки. Глухие они, что ли?! Не услышали нашего ора с такого расстояния?! Мдя, зато работать проще...
     Вечер умирал, наступала ночь,
     Необычный бал грянул во всю мощь,
     Стольная Москва в толк не может взять,
     Что сюда спешит дьявольская знать.
     Воланд-господин, всетемнейший Князь,
     Приказал играть свой безумный вальс, свой безумный вальс.
     Напевая себе под нос одну из любимейших песен Арии, я стал подкрадываться на бросок гранаты.
     — Однако это была глупая затея, — тихо произнес я всаживая очередь в обнаружившего меня коллекционера.
     — Просто кое-кто слишком большой, — съязвил мстительный Заид. И добавил:
     — Да и никакие вложенные знания не заменят практики.
     Мне оставалось только мрачно сплюнуть. Как можно было лопухнуться на такой детали?
     Все эти мысли не отвлекали меня от главной цели: уничтожения недопротеан. Хе-хе-хе, с каким смачным треском лопались их хитиновые покровы! Только слизи было многовато...
     — Фу, сколько её...
     — В следующий раз не стреляй в Коллекционера в упор из "Клеймора", — заржал Джон, глядя на мои попытки оттереться. Радует, что Заид тоже изгваздался. Догадался пойти с ножом на ходячий мешок со смердящей жижей.
     — Ко...де... св...про...мы н....с....св... — связь накрылась окончательно.
     — Так, теперь мы одни. Работаем аккуратно, ищем живых и ЦУ турелями. Эти *** должны мне за первую "Нормандию", — процедил Шепард, перезаряжая "Призрака".
     — Смотрите, у нескольких пушек не сработал механизм самоуничтожения. И оторвусь же я сейчас, — обрадовался Заид заметив уцелевшие излучатели.
     — А может не стоит? Мало-ли какие сюрпризы там могут быть? Лучше Солусу отдать на изучение, — похоже Гаррус решил поосторожничать, в кои-то веки.
     — А ну, руки от цацек! Моя прелесть... — пропел Шепард, хватая гадорезку производства "Жуколимитед". Заид впал в ступор, а Гаррус оформил фейспалм. Дожили, коммандер оружейный маньяк.
     Пока Джон игрался с излучателем, мы добрались до жилого сектора. Тихо, как в гробу. Даже жуков не слышно.
     — А где все? — прошептал я. Накаркал...
     Из-за стены показались с полсотни хасков, за которыми семенили супостаты с крыльями.
     И некоторые из них были с живым грузом. Если кто-то подумал о людях, парализованными дронами коллекционеров — то он оказался прав. Это взбесило каждого из нас. А Шепард, так и вовсе, с катушек слетел. У него в роду точно берсерков не было? Потому что дальнейшие события наводят только на такие мысли.
     Расстреляв термоклипсу в хасков, отчего образовался коридор в их скоплении, он активировал всплеск адреналина и вытащил ножи. Раз — ближайший жук лишился верхний конечностей. Два — следующий стал захлебываться своей кровью или что там у них. Три — сразу два коллектора получили раны в грудь и головы. Четыре — Джон втыкает в глаза жуку ножи, но те застревают в них. Пять — он начинает кулаками бить противника. Он вновь стал нормально двигаться. Черт, сейчас его разберут на сувениры!
     — А НУ, С ДОРОГИ! — рванул на помощь коммандеру. Хаски разлетаются в стороны, коллекционеры получают из дробовика. Гаррус и Заид добивают оставшихся.
     Даже Предвестник не стал нам серьезной помехой. Оно и неудивительно. Когда мы все в таком настроении, лучше сто раз подумать. Даже если ты Жнец. Так сейчас был Предвестник, значит где-то недалеко должен быть тот выживший мудила, что будет хаять Альянс, Эшли и Шепарда. Имени только не помню. Впрочем наш малыш Джонни не заскриптованный болванчик, долго терпеть не будет. А мертвякам имя ни к чему, хе-хе-хе.
     А вот и дверь. Разумеется дверь на замке. Но разве это остановит Шепарда? Что это он тащит из-за спины? Излучатель? Но нафига?!
     — Эх, давно не брал я сварку в руки! — размял руки Джон и стал проделывать проход в стене.
     — А я думал, что нормальные герои всегда идут в обход, — шепнул я Гаррусу.
     — Где тут нормальные? — усмехнулся тот.
     А о чем там болтают Шепард и смертник? Как я и думал, полностью канонные диалоги. Остается расслабится и ждать пока у шефа слетит крыша. Причем ждать явно недолго. Вон как покраснел красавчег. И это показатель.
     — Ты ***! Пока твоих друзей грузили в "гробы", ты тут отсиживался! И теперь причитаешь, что Альянс — это зло?! На кой ляд вы вообще сюда потащились! — Джон вышел из себя.
     — Да кто ты такой вообще? — взвился техник. Это он зря...
     ХРЯСЬ!
     С разбитым носом и выбитой парой зубов мужик повалился на землю. А Шепард пошел открывать дверь к турелям.
     — Мир его праху, — пафосно сказал Заид.
     — Аминь, — подвел я черту.
     — Ты откуда это знаешь? И пел явно на русском. Сначала я думал, что мне показалось из-за похмелья, но теперь я не уверен. — вытаращился Заид. Шепард и Гаррус затормозили и уставились на меня. Чего же сочинить-то?
     — Ну откуда мне знать, что в меня вложил создатель? — раздраженно рыкнул я на них, когда решил что делать.
     По их лицам я понял, что не поверили мне товарищи-собутыльники. На счастье (никогда бы не поверил!) за поворотом нас встретили с хлебом-солью чутка хасков и жуков. С ними бы мы сладили, да только на лестнице маячила макушка твари с мощной броней и пушкой. Угадайте, кто? Правильно, отпрыск!
     — ЛОЖИСЬ! — ору во всю мощь своих связок. Послушали меня, однако. Хе-хе-хе, жди меня, "Аларах", я приду к вам.
     Эх, если бы не чертовы глушилки коллекционеров, жахнул бы по отпрыску Джокер из главного калибра и всего делов. Но нет, придется по старинке... Палим из излучателей, когда щиты проседают кидаем гранаты. Повторить процедуру нужное количество раз, до уничтожения отпрыска.
     Расправившись с заслоном, двинули дальше. По пути хакнули пару трупов коллекторов, получив полезные для Мордина данные. Хотел было пошуровать по домам в поисках чего-нить пожрать, но Шепард запретил. Уроды, уйду я от вас...
     — Опять дверь. И вновь закрыта, — прокомментировал Заид
     — Джон, доставай свою прелесть! — хором сказала команда на радость Шепарда.
     После непродолжительной сварочно-резочной работы, произведенной мастером первого разряда Джоном Шепардом я понял, что мы у цели. Кто-то бы спросил как я догадался? Знаете сложно не догадаться, когда впереди огромная пушка и крейсер коллекционеров. Привет, канон — давно не виделись.
     Тут же показался "комитет по встрече" в лице... нет, даже морде пары отпрысков и стайки лебедей, простите, хасков. А вокруг в живописном беспорядке валялась тара из-под турелей, что стояли обесточенными.
     Делать нечего, пора наводить чистоту. Гаррус и Заид достали "Гадюки" и, укрывшись за бортиками, стали валить мутантов. Шепард в стиле Терминатора поливал врага из пулемета, а я решил поиграть в футбол хасками.
     Именно в такие моменты мужчины радуются, что связи нет. И Миранда не может испортить всю веселуху. Вот только хорошее всегда заканчивается, а затем начинается рутина. Вот и волна врагов закончилась и вновь заработала связь с Нормандией.
     — Аллё, это булочная? — решил я схохмить.
     — Не, это ювелирный дяди Мойши. Чем могу помочь? — Джокер, неужто ты знаком с нашим юмором?! Порадовал так порадовал.
     — Нам бы тут...
     — Хватит словоблудить! СУЗИ, активируй турели, а после сожги крейсер жучар! — Шепард еще не отошел от боя.
     — Уже выполняю. К вам движется подкрепление Коллекционеров. Рекомендую подготовится.
     — Так, джентльмены, у нас гости. Встретим их достойно!
     — Арию врубите, все равно нас уже засекли давно, — попросил я по связи. Одним объяснением больше или меньше уже не имеет значения.
     И Джокер включил «Потерянный Рай». Он бы еще «Штиль» включил, юморист недоделанный. Хотя забавно, что он знает столь старую группу, да еще и другой национальности.
     От края до края
     Небо в огне сгорает,
     И в нем исчезают
     Все надежды и мечты.
     Но ты засыпаешь,
     И ангел к тебе слетает,
     Смахнет твои слезы,
     И во сне смеешься ты.
     Тут-то и прилетел "ангел". Здоровая хреновина, что называют преторианцем. Кошмар!
     — В стороны! — орёт Шепард, когда тварюга стала пускать из глаз смертоносные лучи. Схоронившись кто за чем успел, мы стали поливать огнем противника, ломая ему барьеры и портя броню. А СУЗИ спокойно взламывала турели, продолжая вещать нам на гарнитуры про потерянный рай. А ведь действительно, колонию мы потеряли все-таки! Опоздали! Только если турели не смогут сжечь кораблик.
     Но к счастью, видимо для разнообразия, все пошло почти по канону. Подумаешь, СУЗИ снесла преторианца из турели, так ему и надо. Затем выползает этот придурок и пристает к Шепарду. Мало ему одного раза. А ведь сейчас и Уильямс должна появится. Даже интересно она такая же долбанутая как у биотварей или Джон вправил ей мозги?
     — Вы кто такие, черт бы вас побрал! — раздалось из-за спины. Вот же бл*! Как?! Проворонили!
     — Эх, а я надеялся если не на объятия, то хотя бы на приветствие, Эш, — устало произнес Шепард.
     — Уильямс, ты совсем ох**ла?! На кого ствол подняла?! - Гаррус тоже офигел.
     "Идиоты! Шлемаки снимите, долбоклюи!" — вздыхаю я и закрываю морду лапой: — Кажется опять будет канон.
     — Чего? — все вытаращись на меня.
     — Ну это же классика человеческих книжек. Пока герой валяется в коме, из которой его вытаскивают злейшие враги — его друзья забывают все, ради чего тот сражался. А при воссоединении те объявляют его предателем и не верят ни единому слову. И это не смотря на все, через что они прошли вместе, — отмазываюсь я на ходу.
     — Ах ты у*****к! Как ты посмел связаться с Цербером?! — кажется Ульямс решила продемонстрировать древнейшее женское умение по выявлению «главного».
     — Окир не вложил в тебя древнюю человеческую поговорку про то, что язык — враг? — спросил Шепард мрачно смотря на меня.
     — Впервые слышу, — соврал я.
     — Да вы вообще о****и? Я тут переживаю, душу раскрываю, а вы меня даже не слушаете! — продолжала надрывать глотку Эшли и неожиданно потеряла сознание.
     — Грант, ты мне должен две бутылки ринкола, — произнес Гаррус подхватывая первую человеческую женщину СПЕКТРа.

Глава 4

     Зал для брифинга.
     - Ну Грант, давай. Вешай нам лапшу на уши, - мрачно произнес Шепард.
     - Зачем лапша-то? - попаданец сделал удивленный вид.
     - Ну как зачем? - Экипаж кормить будем, - фыркнул Заид.
     - Мальчики, в чем проблема? - поинтересовалась Лоусон. - Не то чтобы я была против препарировать эту мега лягушку.
     - Проблема в том, что он знает русские песни. И не современные, а весьма старые. - Ответил Джон.
     - Моя вина, - внезапно вставил Солус, - люблю земную культуру, предпочтение русской. Некоторые песни могли отложится до пробуждения.
     - Что вы слушали, профессор? - спросил опешивший коммандер.
     - Что понравится. Пугачева. Лепс - неплохой голос, да и стиль песен... еще русский рок - Ария. Если я правильно понял, он пел какую-то песню из их репертуара? Да и пилот тоже к ним неравнодушен, - скороговоркой проговорил Солус, копаясь в планшете.
     - Джокер?! - угрожающе сказал Джон.
     - Что я опять сделал не так?! Не подсматривал я за мисс Лоусон! Всё это камеры слежения! Да и её видео с Джейкобом...
     - МОРО! - внезапно заорала Миранда, густо покраснев.
     - А что, я ничего! - пискнул Джефф, и отключился. Теперь все уставились на цербершу. Джек, при этом, довольно скалилась, Заид потирал свой шрам.
     "Эвона как! Значит, Миранда та еще штучка! Не, Джокер просто обязан поделиться со мной, хе-хе-хе. Но сначала нужно подкрепиться. И Солусу надо будет подарить бутылку лучшей саларианской выпивки - здорово он меня спас", - мысленно отметил попаданец.
     - Что там с Эшли? Все-таки старый боевой товарищ, - подал голос Гаррус. За что получил благодарный взгляд Миранды.
     - По совету Сузи, привязал Эшли к стулу, включил какой-то Дом 2 и запер в звуконепроницаемом помещении, - пожал плечами отважный капитан.
     - Джон, ты маньяк! - одновременно произнесли Заид и Джек.
     "Не понял - а им откуда знать? Может еще коллекционеры людей крадут не ради протожнеца, а чтобы колыбельные пели и сказки читали? Или Рекс спит в обнимку с плюшевым молотильщиком?!" - мысленно офигел Грант.
     - Так, хватит рассусоливать. Заид, ты вроде поговорить хотел? - спросил наёмника Шепард.
     - Да. Видо. Когда мы...
     - Точно. Прости, Массани, заработались. Так где его искать?
     - Если верить источнику - Зоря. Система Файя.
     - Джокер, слышал? Летим туда мочить "Светила".
     - Вас понял, задаю координаты.
     - Все свободны.
     Команда стала расходиться. Так, Солус... ага, в лаборатории закопался. Теперь мне никто не помешает хорошенько заправиться хавчиком.
     ***
     Жилая палуба.
     - Эй, повар, здорово! - поприветствовал я Гарднера, спустившись вниз.
     Тот, увидев меня, вновь потерял сознание. Мда, неужели я его так напугал в прошлый раз? А ладно, пора...
     - Стой, Грант. Не бери слишком много - команде тоже нужно есть.
     КАК?! Как он сюда пробрался?! Я был в лифте один! Ну, Солус, ну скотина!
     - Мне нужно много питаться. Как-никак подрастающий организм...
     - Организм компенсирует долгое пребывание в искусственной коме, скоро пройдет, - кивнул саларинец.
     - Группе высадки немедленно собраться на десантной палубе, - раздался голос Сузи.
     - Вечно не дают пожрать, - вздохнул попаданец. А Руперт Гарднер очнулся и заплакал от счастья.
     ***
     Джунгли... ненавижу джунгли! Жара, влажно, да еще насекомые норовят под броню забраться! Это просто кошмар! Этот Сантьяго дебил - как тут вообще можно находится?!
     - Шепард, какого *** я тут делаю ?! Уже два выхода в составе штурмовой группы. Мне положено отдыхать!
     - Ты - главная ударная сила. Если вылезет ИМИР, ты его размажешь.
     - Чего Гарруса не взял?
     - Он калибрует...
     "Угу, знаю, что он там калибрует! изучает методы взаимодействия с человеческими... кхм, проехали."
     - К тому же, - Шепард обернулся, его глаза светились красным, - приказы не обсуждаются.
     - Хей, мальчики, не ссорьтесь. Вы не в моем вкусе. Ичиго - мой идеал! - заявила Джек. Шепард впал в ступор. Заид хмыкнул. Ну а я что, рыжий?! Сделал фейспалм. Реальность, ты очень жестока...
     Сначала командир приказал нам двигаться скрытно, но маты Джек, не изменившей своему каноному наряду быстро положили болт на эту идею. И именно в этот момент появились первые противники. Эй! Вы куда побежали? Подумаешь на вас выскакивает огромный кроган и орет «ЕДА!». Я же имел в виду, что где разумные - там и хавка рядом. А как обиженно смотрит Джек. Словно у ребенка отобрали любимую игрушку и поставили в угол ни за что.
     - Отступаем! Кроган! У них кроган-каннибал! - орали наймиты, сверкая пятками. Заид и Шепард взирали на это с каменными лицами. Джек продолжала дуться.
     - Да вы совсем ох**ли?! Вернуться на позиции и ждать этих ублюдков! Кто еще побежит - лишится головы! - послышался из наушников голос Сантьяго. Как и в каноне, мы подключились к их волне.
     - Видо... такой же, как и двадцать лет назад. Ублюдок, - рыкнул наемник.
     - Ты знаешь его? - спросил Джон, когда мы подошли к мосту.
     - Думал, что знал. До того как этот членосос всадил мне.
     Тут мы все не выдержали и заржали.
     - Да не это! - закипел Заид. - Пулю в мою голову он всадил.
     - Ага, поверим тебе на слово, - выговорила Джек через смех.
     Таким вот образом, постоянно хихикая при взгляде на наемника, мы добрались до ворот.
     - Всем быть начеку, тут может быть засада, - сказал Шепард, перезаряжая пулемет.
     Мдя, неужто Заид сможет устроить тут фаершоу? Посмотрим, хе-хе-хе.
     - Джокер, попробуй вычислить расположение техники по степени излучения нулевого элемента, - отдал приказ командир, связавшись с Нормандией.
     - Логично. Такой трусливый ублюдок просто обязан спрятать челнок поблизости, - одобрил Заид.
     - Не знала, что овцы пользуются мозгами, - съехидничала Джек, но заметив взгляд начальства - заткнулась, будто ничего и не говорила. (Нехитрая игра слов. прим. Seguro)
     В этот момент открываются врата, ведущие к заводу. А за ними... никого?! Это что еще за шутки?!
     - Чёрт, связи нет, - вздохнул капитан.
     - Тихо... это подозрительно... - протянула враз посерьезневшая Джек.
     "Спасибо, кэп!"
     - Заид, что нас может ждать? - спросил Джон, продвигаясь дальше.
     - Все, что угодно, - буркнул Заид, прикуривая от использованного термозаряда.
     Делать было нечего и ведь даже не вечер. Пришлось переть прямо в вероятную засаду. И чего кэп не оправил вторую группу прямо в тыл?
     Заид, заметив внутри своего старого врага, не стал слушать, что тот мелет, а открыл огонь из своей винтовки, в итоге задев газопровод - даже не спрашивайте почему они остались в будущем - и отправил подарок воздушной доставкой. А подарком была зажигательная граната.
     - Заид, мать твою! Хрен с Видо, но нас то зачем взрывать? - дружно заорали остальные.
     - Так уйдет же, сволочь.
     - Твою мать, - повторил Шепард. - Делимся на пары. Я и Заид отправляемся за этим синим *смешок Джек* ублюдком. Грант и Джек спасают рабочих.
     - Я спасать?! - одновременно изумилась и возмутилась подопытная Ноль.
     "Да какой из меня герой?! Я гожусь только для драки! Я-КРОГАН! - нет, вы подумайте! Меня в МЧС записали!" - мысленно бесился попаданец, забывая про свою прошлую тушку.
     - Заид спасать никого не будет. А контролировать этого отморозка могу только я. Поэтому иного пути нет. Мне не нужны лишние жертвы. К тому же, вы должны будете исправится, - ответил Джон и, подталкиваемый Массани, рванул вглубь комплекса.
     - Да не пошел бы он... - начала Джек.
     - Замолкни, отаку недобитая! Приказы не обсуждают!
     - Еб***я ящерица, закрой хавальник! - дамочка стала покрываться биотикой.
     - Пошли давай, недотрога. Если всех спасем, то, думаю, Шепард расщедрится на коллекционное издание Блича.
     - Точно?
     - Я подсоблю.
     - Ловлю на слове, здоровяк.
     К счастью, в реальной жизни, наемники не такие дураки, чтобы стрелять в тебя когда все вокруг взрывается к чертовой матери. А, благодаря биотике Джек проложить путь тоже было не особенно сложно.
     - Ты видел, какая рожа была у этого Видо, после взрыва? - заржала Джек, включив последнюю систему противопожарной безопасности.
     - Да, - ухмыльнулся попаданец, - с такими ожогами на харе, добить его - акт сострадания.
     - Забей, пошли лучше бухать. По пути была столовка. Стопудово, выпивку рядом прячут, - предложила Джек.
     - Неужто мир? - дамочка пошла на попятную? Неужели снег пойдет или Жнецы сдадутся?
     - Да забей ты! Ну, бывают у меня заскоки... еще не сработалась с вами... да и вообще, бурчание твоего живота распугало всех наемников. Даже мне страшно стало!
     Тут как раз желудок вновь громогласно затрубил.
     - Мдя, неувязочка... так где ты столовую видела?
     В этот момент ожила связь:
     - Грант, вы спасли рабочих?
     - Есть такое дело. Сейчас пойдем поедим.
     - Не время. Руки в ноги и дуйте к нам. Нас ИМИРы зажали.
     - Зато этот ублюдок Видо никуда не денется. С простреленными конечностями бегать сложно, - буркнул Заид.
     - И вот так всегда, - опечалился живой танк.
     Но надо признать, что их помощь действительно была необходима, в чём эти двое убедились спустя несколько минут. И если с бандитами парочка отморозков еще справлялась, то ИМИРа, в одиночку, завалит только кроган или биотик. Что тут же и продемонстрировала подоспевшая служба спасения.
     Разогнавшись, кроган врезался в робота и пробил ему корпус. Другой попытался пальнуть в него ракетой, но был разорван биотичкой. Казалось бы, победа?! А вот фиг вам! Про солдат они забыли...
     ВЖУХХ!
     - Ай б**! Моя броня! Кто-нибудь, убейте огнеметчика! - заорал попаданец, катясь по полу в попытках сбить пламя. Никто не заметил, как пара поджигателей подкралась с фланга и решила побаловать себя жареным мясом кроганов. На счастье, огонь удалось быстро сбить, а супостатов завалить.
     - Моя спина! Жжётся!
     - Тихо ты! Кроган ты или плакса?! - возмущался Шепард, помогая обработать ожоги панацелином. Черт, этот гад сумел прожечь мне БЗК. Скотина, рано скопытился, я бы тебя *, а потом **!
     - Заид, умоляю, не надо! - донеслось из-за пульта управления, куда утопал наемник.
     - Я ребёнок, мне можно - буркнул Грант.
     - Какой ты в **** ребенок? - заорал Заид.
     - Мне и году от рождения нет. Значит я совсем младенец, - парировал попаданец.
     Кажется, даже наемники настолько ошалели, что прекратили стрелять. А уж Шепард и ко просто вытаращили глаза и глотали воздух, пытаясь найти хоть какое-то возражение.
     Хе-хе-хе, а это можно использовать...
     Выйдя на середину помещения, герой заорал:
     - Если вы хотите остаться в живых, отдайте нам Видо Сантьяго! Вы можете ещё сопротивляться. Даже можете нас победить! Но тогда придет мой папа, и будет вам всем конец!
     Надеюсь, сработает. И чем я только думал?
     Повисла гробовая тишина. Даже кровник Заида замолк. Секунда, другая... Меня прошиб пот, дышать стало труднее. Наконец, из дальнего угла помещения послышалось:
     - Не стреляйте! Мы сдаемся!
     Остальные наемники стали подходить ко мне и бросать к ногам оружие. Сработало, хе-хе-хе.
     - Заид, у тебя не больше суток на веселуху, - произнес капитан Шепард, когда вернулся в реальность.
     - Мне хватит - ухмыльнулся тот в ответ. А Видо упал в обморок.

Глава 5

     Пока Заид развлекался с Видо, Шепард решил заняться старой боевой подругой.
     Ну а я и остальные члены команды захотели потешить свое любопытство и отправились к Джокеру, слава камерам.
     — Джон, милый, родной я всё прощу, — рыдала Эшли, все ещё привязанная к стулу напротив голоэкрана с Домом 2.
     — Какой я тебе "милый"?! На свидание не приглашал, цветы не дарил... — задумчивый голос Шепарда доносился из динамиков за спиной Уильямс.
     — Эм-м-м... Джокер, а Джон и эта Эшли... были вместе? — я не идиот, но уточнить-то надо? Может, меня дезинформируют...
     — Только в её мечтах! Она клеилась к Шепарду, но его сердце принадлежит другой... — бросил пилот, не отрываясь от экрана.
     — Мистер Моро, вы нарушаете право на неприкосновенность личной жизни! — СУЗИ тут как тут.
     — Черт, ну почему мне нельзя её стереть?! — поднял глаза к потолку Джокер.
     — Тихо вы, ничего не слышно! — шикнул Тейлор на спорщиков.
     — Я вынуждена буду доложить капитану!
     "Мири, я тебя сейчас точно накажу!" — такая мысль промелькнула у меня после такого появления церберши. Ничего, ты будешь моей...
     — Не виноватая. И вообще запудрили ироды проклятые бедную женщину. — Уильямс была готова, в буквальном смысле на всё, только бы закончились пытки.
     — Значит ты признаешь, что я не сотрудничаю с террористами? — раздался мрачный голос командира.
     — Да я сама засуну пару гранат тем, кто способен снимать такое! И скажу, что так и было, — взорвалась женщина.
     — А она ничего, — оценила Лоусон. — Даже жалко, что я не лесбиянка.
     "Миранда... какая развратная... ты будешь моей!" — мрачное удовлетворение охватило меня. Повеселевший, я вновь вернулся к просмотру "трагикомедии".
     — Как-то ты слишком быстро сдаешься... это не похоже на Эш, которую я знал. Сильная, отважная... тебя, часом, не подменили? — мне показалось, или Джон улыбался, говоря это? Такое ощущение, что улыбка его, как у садиста. И почему я попал к этому ренегату?
     — Это я , Джон! Прости меня, что не поверила тебе сразу! Прошу, останови это! — молила пленница.
     — НЕТ. ТЫ ЕЩЁ НЕ ОЩУТИЛА ВСЮ ГЛУБИНУ СВОЕГО ПРОСТУПКА, — словно бетонной плитой припечатал герой всея Галактики.
     "Да он страшный человек! Или это оттого, что у него давно не было секса! Два с лишним года... неудивительно, что он в бешенстве!"
     — Капитан я вынуждена возразить, — появился шарик Сузи, — Женевская конвенция не одобряет пыток и опытов над разумными. К тому-же её не отменяли.
     Фейспалм Шепарда и крик Эшли можно было услышать по всей Нормандии.
     — Твою мать, такое кино испортила! — воскликнули все зрители.
     — Умеешь ты весь кайф обломать, — буркнул Джокер.
     — Пойду дальше калибровать... — Гаррус пошел к лифту.
     — Пора вернуться к образцам. — Солус направился в свою "келью".
     — Нужно составить доклад Призраку. Ему будет интересно. — Миранда ушла покачивая бедрами.
     — Грант, а ты что тут завис?
     — Мне нужно видео с Лоусон и Тейлором.
     — Я еще жить хочу!
     — Тогда вот тебе простая арифметика. Что способен сотворить большой и сильный, вечно голодный кроган с одним беззащитным землянином?
     — Ну, ээээээ, — завис Джокер.
     "Ладно, сейчас добьем."
     — А ты вкусный...
     — ЧТО?! Ты не... — оба-на, отвис! Славно, теперь немного нужно надавить.
     — Никто и ничто тебя не успеет спасти. Ну же, поделись с дядюшкой Грантом видюшкой. Никто не узнает об этом. Ведь ты никому не скажешь об этом? — улыбку пошире и похрустим пальцами...
     — ХОРОШО! Я ВСЕ СДЕЛАЮ ТОЛЬКО...!
     — Да не ори ты, придурок! Давай передавай.
     И тут пришла Эшли.
     — Привет Джокер давно не виделись. Привет большой секси-кроган. Где тут у вас главный блок искина? Надо его расцеловать, — произнесла она на одном дыхании.
     — По-моему Шепард слегка перестарался, — шепнул попаданец.
     — Угу, — кивнул Джокер, снова зависая.
     — Так где? — черт, да она маньячка! В её глазах словно сердечки стоят!
     — Э-у-мэ-э-э, — всё, сервер "Моро" подвергся DDOS-атаке. Ждите, когда справятся с проблемой. Капец, куда меня занесло? Дурдом!
     — Так ты в нём и сидела... стоять! Куда?! Будешь миловаться с СУЗИ, и тебя током шандарахнет!
     Да куда там! Рванула как Болт на стометровке...
     — Джокер, блокируй лифт!
     Как можно догадаться, первой отреагировала Сузи. Иногда, ИИ во сто крат полезнее людей.
     — Сволочи! Ненавижу! Свободу попугаям! — заорала Эшли колошматя в стены лифта, когда поняла что её заперли.
     — Давай видос, пока еще что не случилось, — буркнул Грант.
     — Ага, сейчас... — Джокер засуетился, начал передавать. Сколько там... ПЯТЬ ЧАСОВ?!
     — Не понял?!
     — Ты про время?
     — Ага. Это нарезка?
     — Обижаешь! Всё в один день без перерыва! Джейкоб и рад был бы сбежать после пары часов, но... — многозначительно протянул Моро.
     "Мда, какое сокровище скрывается под маской Снежной Королевы..."
     — Отлично, я пошел.
     — Подожди маленько, пока истеричку не повяжут.
     — А куда её потом?
     — К Мордину на лечение.
     Мы обменялись многозначительными взглядами. Его методы не могут конкурировать с Дом-2, но это тоже жестоко.
     Конечно, Эшли пыталась сопротивляться, но без брони и против Шепарда с Тейлором? Ни шанса.
     ***
     — Раз уж все собрались на бесплатное шоу, даже Заид успел вернуться — то пора вам узнать наш следующий шаг, — произнес Шепард, запихнув сопротивляющуюся Уильямс к доку.
     ***
     Момент, которого никогда не было и не будет.
     — Шепард...
     — Гаррус?
     — Шепард...
     — Заид?
     — Шепард...
     — Миранда?
     — Шепард...
     — Мордин?
     — Шепард...
     — Грант...
     — Шепард...
     — Джокер?
     — ДАЙ НАМ ОТДОХНУТЬ, СКОТИНА!
     "Кажись, переборщили".
     От звуковой волны, бедный коммандер просто рухнул на пол и потерял сознание.
     ***
     — Шепард, ну сколько можно! Когда отпуск?
     — Поддерживаю, даже десантной группе положен отгул!
     — А мне по женским делам покупки надо сделать. - И на отважного коммандера посыпался огромный список.
     — Ладно-ладно, — замахал он руками, — летим на Цитадель. Все согласны?
     — Отлично, найду там следы ублюдка Сидониса, — искренне обрадовался Гаррус.
     — Заодно прихватим Касуми...
     — Если она не заложит нас в ломбард, вместе с "Нормандией".
     — Ура, пойдем по магазинам!
     — Стоит заглянуть в "Фонд Сирта", туда должны были завести новое оборудование для синтеза...
     Шум, гам и просто бедлам царили в помещении. Шепард терпел. Шепард молчал. Шепард хотел быть образцовым командиром. Но всякому терпению приходит конец...
     — А НУ ЗАКРЫЛИ ХЛЕБАЛА УШЛЕПКИ ПОКА Я ВАС НА *** НЕ НАТЯНУЛ!
     "Вот это голосина! А я еще на него бочку катил... радует, что жив остался"
     — Шепард злой. Шепард бить. Шепард разрушать... — произнес коммандер, потирая кулаки.
     "ОН что, Халка смотрел?!"
     Команда, от греха подальше, разбежалась. Якобы, по своим делам. Ну а Джокер просто взял курс на Цитадель, типа он вообще не при делах.
     ***
     — Ладно, пойду собирать вещи.
     "Так-с, пока мы прилетим, у меня будет время насладиться неукротимой Мирандой... блин, смахивает на название дешевой порнухи! А и ладно, пора оценить достижения генной инженерии, хе-хе-хе."
     Топаю к лифту вместе с остальными.
     — Грант, смотри не шали на кухне. Хоть мы и летим на Цитадель, но денег у нас не море, тебе на обжорство не хватит, — подколол меня Гаррус.
     — Так я не есть.
     В лифте повисла тишина. От расспросов меня спасла остановка на этаже.
     — Так, вам пора. А меня ждет мой саркофаг. Пойду придавлю на массу.
     Стоп, дебил, на чем смотреть-то? На инструментоне? Так еще просекет кто. И потребуют поделится. Такой вариант мне не нравится. Ну конечно-же! Возьмем парочку визоров из арсенала, хотя фиг его знает, что они там делают. И спасибо «папочке» Окиру за то, что у меня есть инструкции по переделыванию их под кроганскую голову. Благо дело не хитрое. — мысленно рассуждал попаданец, тут же и делая все вышеописанное.
     Так, это мы подсоединим сюда, а это сюда... так, батареи крепим к броне... а еще нужно их затемнить... так, готово. По прошествии часа мне удалось переделать визоры под свои нужды. В бою толку мало. Зато, как миникинотеатр вполне сгодится. Осталось только запереть дверь. Тут-то и начались проблемы...
     — Эй, верзила, помоги-ка мне!
     — Заид, отвянь от меня! Я занят!
     — Слушай, надо Видо в мусоросборник засунуть! А мне не хватает сил. Порвешь его на кусочки?
     — Заид... — надвинулся я на наемника.
     — Ящик ринкола!
     — По рукам!
     И мы покинули помещение. Тля, потом еще от крови отмываться... а и ладно! Ринкол на дороге не валяется.
     Кто же знал, что у мисс Лоусон есть доступ к камерам?! И что ей будет любопытно, на кой хрен я замутил такой апгрейт. Эта любопытная стерва тоже решила посмотреть кинцо. А я, по дурости, его запустил...
     ***
     — Так-с, скоро ретранслятор... — Джокер что-то напевал себе под нос.
     И тут раздался по всему кораблю оглушительный визг:
     — МОРО, Я ТЕБЯ УБЬЮ!
     — Грант, скотина, я же предупреждал...
     — Какого Варенна кто-то посмел лезть в мои дела? Засужу всех нафиг или сожру, еще не решил, — произнес Грант, помнивший про лучшую защиту.
     Миранда, ожидавшая иной реакции, просто опешила. Ну как это? Вместо того, чтобы оправдываться и вымаливать свои жалкие жизни, эти мужланы наезжают друг на друга. Сволочи!
     — Миранда, что ты тут вообще забыла?! Это нарушение моего личного пространства!
     — Ты... большая вонючая ящерица... я тебя... — "наша чирлидерша просто не в себе! А я так молод... Не хочу умирать!"
     — Мири, я просто хотел научится делать тебе приятное... — "что я несу?!"
     — Что?!
     — Ну... я ведь не знаю, как там у вас все устроено... вот и хотел посмотреть... или я тебе не нравлюсь?
     Стою, ногой шаркаю, еще глаза потупил... Челюсть Миранды отвисла и казалось, сейчас коснется пола. Джокер ржет как ненормальный. Да и мне трудно удерживать серьезную мину на морде, хе-хе-хе.
     Наконец все закончилось так, как и заканчивается у некоторых женщин. Лоусон, не найдя нужных слов просто ушла, попытавшись хлопнуть дверью. Видимо, со злости, забыв, что на Нормандии это проблематично. Впрочем, не важно. Главное я живой и мое хозяйство со мной! Причем здоровое и невредимое. А говнюк Джокер будет должен бутылку Ринкола или две.
     ***
     Прибытие на главную станцию галактики прошло как завещано папочками из Bioware и даже проблемы никуда не делись. Детекторы, как положено, просигналили, что наш капитан — мёртв. И все разбежались, крича: «Аааааа, зооомбиии», хе-хе-хе. Шутка. На самом деле всё пошло в рамках канона. Охранники предлагают пройти к Бейли. Небольшой диалог с капитаном и Шепард соглашается «ожить». И, наконец, приглашение от советника Андерсона.

Глава 6

     — Командир, — спросил я, когда мы покинули Бейли, — а зачем было «воскресать»?
     — Грант, ну а какой смысл оставаться мертвым? Я еще на Омеге так наследил, что обо мне в курсе весь Терминус. Да и мама меня убьет раньше любых террористов, когда узнает, что я жив, а весточки не подал.
     — У вас есть мама? — глаза попаданца в клонированного крогана стали размером с чайные блюдца.
     — Еще какая, — вздохнул Джон.
     "Черт, а о биографии этого Шепарда я вообще ничего не знаю! Нет, ну кроме того, что он вообще редко когда с головой дружит, любит Лиару и... все. Вот зараза! Хорош попаданец, ничего не скажешь! И ведь не подойдешь к тому же Джокеру или Гаррусу за рассказом о его прошлом. Будет слишком подозрительно. А сам Шепард если узнает... боюсь, просмотр Дом 2 покажется мне просто детским лепетом".
     Эта мысли роились в голове гиганта, пока они с Шепардом достигали стоянки с такси. Уладив некоторые бюрократически вопросы и запросив по терминалу аэрокар, мы стали ждать. Не, мы бы просто ждали, если бы Джон не заметил Авину. Вот кто знал, что этот чертов ренегат с горящими, как у жука, только багровым, глазами, с таким интересом будет болтать с ВИ Цитадели? Коммандер был похож... да я не знаю, как описать это? Он спрашивал про все: как идет восстановление, куда делись обломки "Властелина", как обстоят дела в жилых кварталах, где можно затарится сувенирами, медикаментами, продуктами, где можно потусить... такси пришло уже как час назад, а он все болтает! Нет, или он заканчивает болтать, или я...
     От экзекуции (Неизвестно кого еще. прим. Borland94) спасло сообщение от Лоусон:
     — Шепард...
     — Мисс Лоусон, что вам нужно?
     — Один из кандидатов в члены команды — Касуми Гото — вышла на связь.
     — Пускай на корабль заходит, я с ней после переговорю.
     — Нет, она назначила вам и мистеру "какие классные мышцы! А попка... м-м-м..." встречу в "Чистилище".
     "ЧТО?! Это как понимать?! А что же... блин, мы пропустили тот терминал-рекламу... но я думал, что ей Тейлор понравится... но Грант... что тут... Блин, тут же Джек анимешница, Солус просто упертая скотина — пожрать нормально не дает. Тля, куда я попал?"
     — Ты что-то сказал? — Шепард обратил внимание на то, невнятное бормотание крогана.
     — Есть хочется! — нашелся герой, чуть было не вспотев от неожиданности. Стоишь тут, размышляешь...
     — Потерпи до корабля, там наешься.
     — Мне этот гадкий салариашка не дает поесть!
     — Можешь сожрать парочку стражей правопорядка, — с энтузиазмом предложил Шепард. Глаза ближайших СБЦшников расширились.
     — Не, — замахал ручищами Грант, — в турианцах сплошные кости, — внимательное ухо могло услышать чей-то облегченный вздох.
     — Так, куда нам? — вслух задумался СПЕКТР(пусть и бывший), уже забыв про последний разговор. — Ага, нашел. Все-таки, полезная вещь эти карты в инструментонах.
     — Джон, а можно с тобой? — поинтересовался попаданец.
     — Зачем?
     — Я же тут нифига не знаю, еще заблужусь или съем кого-нибудь не того. — Проходивший мимо саларианец посерел. Ну что это такое? Я всерьез похож на поедателя разумных?! Джон задумался, а затем махнул рукой и пошел, напевая песню Problem Child группы AC/DC. Повторюсь. Вашу мать, куда я попал?!
     Пришлось его нагонять. Рванул, понимаешь, на встречу, а про меня забыл? Что с его головой? Может, он тоже...? Не, иначе бы сразу на контакт пошел бы. Попаданцам вместе легче, как-никак. И все-таки тут все так странно... Или биотвари чего недодумали, или бог попаданцев/демиург/кто-то еще могущественный решил надо мной поиздеваться после... чего? Почему именно я попал сюда? Или это все было случайным выбором? А что им вообще надо? В благотворительность не верю, это не характерно ни одному, известному мне, миру. Значит, у них есть цель. Какая? Уж точно не уничтожение Галактики. Иначе бы забросили фаната Жнецов. Черт, как все это сложно и непонятно.
     Вынырнув из размышлений, я застал обрывок разговора Шепа с Гаррусом:
     - ... пускай сам продукты закупает. Я ему что, курьер? Мне и так хватило приключений из-за наших инженеров на Омеге. До сих пор мерзко от той ***, что там везде разлита.
     — Хорошо, Джон. Что насчет оружия?
     — Отправь... нет, сам отправляйся. Лучший магазин тут держит турианец... после того, как я слил Совет... людям к ним лучше не лезть. Мне не нужны проблемы. Заид пускай поможет инженерам и Чаквас переносить закупленное ими. Да, мы идем на встречу с мисс Гото... со мной Грант, так что прорвемся.
     — Понял тебя. А что с Сидонисом?
     — Прости, друг, забыл... давай так: после вербовки Касуми и разговора с Андерсоном отправимся искать Тень. Хорошо?
     Услышав утвердительный ответ, Джон отключился. Как раз мы дотопали до входа в клуб. Музыка, а это была смесь из электроники, рэпа и еще чего-то знакомого, сотрясала стены. Очередь растянулась на многие сотни метров.
     — И как мы туда попадем?
     Шепард лишь ухмыльнулся, словно маньяк и заорал:
     — Всем оставаться на своих местах! Пришел вечноголодный кроган. И он выберет самых сочных, самых аппетитных. Сначала никто не отреагировал, затем побежал один, второй третий...И вот вся толпа, словно живое море, срывается со своего места. Джона спасла только броня. Иначе бы осталась одна лепешка. А так ничего, слегка помяли да в стену вжали.
     — Вождь, да ты зверь!
     — Сказал мне вечно голодный ребенок-кроган, любящий бегать, крича: "Я-КРОГАААН!" — заржал Шепард, проходя внутрь. Его черный юмор когда-нибудь меня доконает!
     Внутри, благодаря громкой музыке, не смогли расслышать, как разбежалась толпа. Фейс-контроль также убежал в неизвестном направлении, так что паники в клубе не было. На что он был похож? Нечто среднее между клубами из второй и третьей Массы. Вполне себе современно, стильно и многофункционально.
     Народу набилось, как сельди в бочке. Повсюду разумные разных рас, говорящих преимущественно на интерлингве. Правда, многие инопланетные товарищи старались сторониться людей, особенно в форме космопехоты Альянса. И правда, грозные ребята, особенно подшофе. Хотя... вспоминая прошлую жизнь... до родной десантуры им далеко. Хех, как же хочется домой... во дурак! Жить, рядом с родными, пускай даже в таком положении, какое было у меня... это счастье. Жаль, что я так поздно это понял.
     — Эй, что замер, здоровяк? — хлопнул меня по плечу коммандер.
     — Извини, задумался. Где эта Гото? — приходилось орать. Музыка не давала возможности нормально говорить.
     — Миранда сказала, что будет на уровень выше. Пошли.
     Пришлось мне, аки ледокол, прокладывать нам путь. И пусть попробуют меня остановить. Я им покажу, какой злой кроган, когда голодный, хе-хе-хе.
     Улыбку пошире, взгляд как у одного из немногих моих приятелей, с похмелья (он бывший десантник) и никаких проблем с толпой. Какие-то слабонервные тут разумные. Впрочем, мне не с чем сравнивать. При том здоровье, какое у меня было в прошлой жизни, по клубам не погуляешь. Хм, а может с Гото компенсировать весь упущенный опыт? Или еще кем-нибудь?
     Поднявшись на площадку, что широким кольцом опоясывала нижнюю часть "Чистилища", кроган стал осматриваться по сторонам. Везде, без всякого порядка, были разбросаны столики, которые окружали мягкие диванчики. Свободных не наблюдалось даже вдали. Парочки и шумные компании, спокойно или излишне радостно, развлекались как могли. Напитки лились рекой, то тут, то там раздавались радостные крики посетителей. Высокие, ладные официантки со скоростью молнии сновали к столикам, принимая заказы и доставляя их. Преимущественно это были азари, но и женщин хватало. А их форма... побуждала на подвиги. Герой почувствовал растущий внутри себя жар. Да и в паху потяжелело... Одна из синекожих красавиц, заметив выражение лица крогана, как бы случайно прижалась всем телом к нему, мимолетно проведя пальчиками по его губам. Тот, ошарашенный, смотрел вслед прелестнице, что заливисто смеялась.
     — Что, Грант, на азари потянуло? — Шепард стоял рядом, ухмыляясь.
     — А...у...э-м-м.... да я... — мямлил тот. В голове раздрай, гормоны бушуют, а телу требуется разрядка. Вот же зараза! Как не вовремя... теперь просто не о чем думать, кроме как о... удовлетворении низменных желаний.
     — Да ладно тебе, расслабься. Прекрасно тебя понимаю. Кстати, нам, кажется, туда. — Джон указал на неприметный столик, что каким-то чудом был не занят. на нем стояла табличка с их именами.
     — Если эти диваны не рассчитаны на кроганов — я платить не стану. Всё равно у меня денег нет, — ответил Грант.
     — Симпатяжка, да зачем вообще платить? — поинтересовалась внезапно появившаяся женщина. Как ни странно, игровая версия оказалась ее полной копией. Разве что одежда была более уместной для клуба, чем тот костюмчик в Mass Effect 2.
     "А она вполне себе симпатичная... если ее так тянет ко мне... ух. Какие перспективы..."
     — Касуми Гото я полагаю? — Шепард вдруг принял холодно-официальный вид. Мдя, хочешь выжить в этом политическом гадюшнике — умей вертеться. Да и до драки порой помогает не доводить.
     — Приятно познакомиться, коммандер Шепард. Я ваш фанат! — и вроде бы искренне улыбается девушка, а все-таки меня эта особа держит в напряжении. Может, слишком предвзято отношусь к ней? Хотя... её слава как неуловимой воровки говорит сама за себя.
     — Касуми... вы согласны работать с нами?
     — Конечно, должно быть интересно. Да, вы купили смокинг?
     — Не понял... а зачем?
     — Разве вам не сказали? — Джон замотал головой. — А говорят, я скрытная. Мне нужно проникнуть в дом к одному человеку и забрать... одну вещицу. Она очень дорога мне...
     А попаданец, неожиданно, засмеялся изо всех сил.
     — Грант, ты чего ржешь, на весь клуб? — полюбопытствовал Джон.
     — Я представил крогана в человеческом смокинге, — выдавил попаданец через охвативший его смех.
     Знаменитая воровка никогда не жаловалась на отсутствие фантазии, а потому упала на диван и засмеялась вслед за кроганом.
     — У вашего телохранителя потрясающее чувство юмора, оно меня убьет, — выдавила Касуми, продолжая хохотать вместе с Грантом.
     Посмотрел на всё это Шепард, пытаясь понять, а в чем, собственно, дело, да так и не понял. И решил использовать приемчик из арсенала Гранта, благо он подходил под ситуацию. Просто жест "рука-лицо". Да так и остался сидеть, ожидая, когда его спутников отпустит ржачь. Но его величество Хохот не желал так просто сдавать позиции. Герой услышал, как смеётся воровка — немного истерично, порой повизгивая — что еще более смешило парня, отчего тот продолжал заливаться. Его похрюкивания также действовали на девушку.
     Все же, этот балаган сильно надоел Джону, ведь шум, издаваемый спутниками, переходил все границы! Разозлившись, он саданул по кумполу крогану, свалив того на пол. А после, недолго думая, схватил Гото за капюшон и плеснул в лицо коктейлем, что несла официантка мимо.
     — Успокоились? — рыкнул коммандер, встряхивая Касуми, как нашкодившего котенка.
     — Д-да, — заверила девушка.
     — А ты, большой ребенок? — еще раз пнул крогана.
     — Скушаю окорок один и успокоюсь, — буркнул попаданец.
     — Повтори, что ты сказал, — тихо и спокойно произнес гроза всея галактики. Касуми захотелось оказаться на другом конце галактики. Казалось, даже музыка стихла.
     — В смысле, как бы я хотел познакомится с женщиной, сумевшей воспитать такого сына, — не смотря на то что Шепард был значительно ниже и казался гораздо слабее, Гранту очень хотелось стать невидимкой.
     Упоминание матери оказало на Джона воистину магическое воздействие. Словно из него вынули клапан и сдули весь воздух.
     — Ух... мама... забыл! Пошли быстро! — коммандер рванул к выходу, вновь бросив нас на произвол судьбы. Неужели он так маму испугался? Не нравится мне это. Такое впечатление, что мамаша Шепард — еще больший зверь. Черт, за что мне это?

Примечание к части

     Итак, Грант вернулся! Эта глава отличается от других, как вы заметили. Впредь постараемся работать в подобном стиле... если вам нравится. Свои впечатления от прочтения прошу отразить в комментариях. Нам приятно, и работается веселее))))) Borland94
>

Глава 7

     Шепард, не разбирая дороги, мчался в кабинет Советника Андерсона. Какой-то ханар испуганно заползает на стоявшую азари, хехе. Один саларианец не успевает убраться с пути. Нда, лечится ему долго. От переломов и стресса. Наконец, локальный ураган влетает в кабинет советника Андерсона и даже не здороваясь, спрашивает:
     — Она… еще… не… прибыла?
     За спиной советника слышится покашливание и этот же голос гневно произносит:
     — Джонатан Джеймс Шепард, почему я должна узнавать о том, что мой сын жив из слухов в экстранете?
     Хм, а она хороша. Выглядит лет на тридцать с небольшим, спасибо генной инженерии. Фигурка стройная, в повседневной форме ВКС Альянса. Русые волосы спускаются до плеч. А ореховые глаза так и пылают гневом. Вот только от этого взгляда хочется вытянутся по стойке смирно и не отсвечивать.
     Коммандер замер: казалось, что ноги его примерзли к полу. Жаль, что я не видел выражение лица Шепа... однако, Андерсон может лицезреть его физию. Батюшки?! Советник искренне сочувствует незавидному положению своего бывшего зама... на лице будущего руководителя земного сопротивления извиняющаяся, искренняя улыбка, а в глазах читается:
     "Прости, Джон... я не мог ничего поделать..."
     Боже, куда я попал?! Ну почему Шепард не сирота?! Кстати, мне кажется, или тут действительно кого-то не хватает?
     Аккуратно, стараясь не привлечь внимания разгневанной матушки ренегата (хотя... он еще милашка, по ходу), осматриваю кабинет советника. Так, справа белый стол из полимерных материалов, практически как в каноне... терминал, парочка датападов, фоторамка — выключенная... чуть дальше, за креслом, располагаются коммуникационные проекторы для связи с другими членами Совета. Самих представителей лидирующих рас нет... людей опасаются теперь, после того, как коммандер кинул "Путь" вместе с предыдущим Советом... по мне, так правильно поступил. А вот как это в будущем скажется на всей ситуации с построением объединенной армии... время покажет. В случае чего, к ногтю Шеп всех прижмет — гены это сила. Что там происходит?
     Шепард по-прежнему изображает памятник самому себе, а его матушка сверлит ему взглядом спину... вроде пока ничего меняться не собирается... продолжим осмотр. Прямо широкий балкон, с которого открывается прекрасный вид на Президиум. В частности, можно прекрасно рассмотреть апартаменты Спутницы Шаиры... может, стоит после всей канители с советником туда заглянуть? Неее, Шеп голову снимет. Настроение точно после "разговора с мамочкой" будет ни к черту... слева располагается новостной терминал, который тихо вещал про разрушенное "Чистилище"... славно мы там отметились... еще удобный диванчик, стол и пару кресел. Нормальная обстановка... тогда чего... стоп. Не так вопрос задал! Кого нет?! Где эта Касуми?! Неужто отстала?! Хотя... рядом кто-то определенно стоит... врубила маскировку значит... молодец, почувствовала, что светиться не стоит, а то тоже огребёт по самый не балуй. Хех, а зачем так плотно прижиматься?! Куда ты свою руку тянешь... ух... чертовка... это мой инструментрон... что?! Руки оторву, с*чка?!
     — Я жду ответа! — напомнила о своем присутствии Шепард-старшая. Обстановка, что вроде потихоньку приходила в норму, вновь накалилась. Даже Касуми замерла и просто спряталась за мою спину. Черт, Шеп, ну сделай что-нибудь!
     Кажется, он меня услышал. Собравшись с силами, он медленно, словно танковая башня, стал поворачиваться к матери. В его глазах стоял... нет, не ужас. Смирение и принятие неизбежного.
     Думаю, я начинаю понимать, зачем нужен Цикл, на самом деле. Чтобы всякие Шепарды не отрывались на бедной галактике. Представляю картину, хехе. В это время сам Джон, украдкой смотрит таким умоляющим взглядом… И ведь отомстит зараза, если ничего не сделаю. Даже печенькой не заесть печальку. Стоп, успокойся, если не знаешь, что делать — делай самое безумное. Нее, эта идея слишком безумна. А мстительный Шепард лучше? Эх, считайте меня анархистом, коли убьют за это. Руки за спину. Делаю вид что лапаю воровку, а на самом деле ищу инструментон и ломаю его. Так, теперь поворачиваемся. Делаем глаза как у Кота в Сапогах из второго Шрека, жаль в этом теле не отрабатывал его. Но кто же знал, что Гранту может пригодится такая техника? Но мысли в сторону, пора отважно спасать капитана. А для этого пора невинно произнести:
     — Мам, а почему эта плохая тетя ругает папу?
     Готовая разразиться, судя по решительному выражению лица, женщина замерла с открытым ртом, ее глаза словно остекленели. Андерсон тоже не хило офигел, даже лицо побелело от ужаса... но, внимательно, военный (бывшими не бывают, особенно такие "зубры", как этот афро) чутка расслабился. Нельзя полностью отпускать ситуацию из вида — неизвестно еще, как этот "ураган Катрина" нам попортит физии. И это в лучшем случае. Я хоть и кроган теперь, но мне жалко свой внутренний мир. Он очень хрупкий...
     По мне вдруг долбанули чем-то тяжелым и искрящим... хе-хе-хе, Касуми врезала мне своим фирменным. И что? С моей броней и шкурой такой приемчик, что слону дробина. Она и сама это поняла. Смотрит прифигевшая от неудачи, но в глазах горит нехороший огонек... нужен сейф... титановый... с ручным штурвалом... чтобы только кроган открыть смог... и десяток ягов для охраны... блин, все равно ведь украдет?! Ну нафиг я это сказал?! Черт, я даже не знаю, кто хуже — Шеп, Касуми или мамочка коммандера! Первый мне голову спокойно оторвет — спасибо Церберам, чтобы их яойщикам и фемслешерам отдали на растерзание, ипать их... сорри, крик души. Вторая украдет у меня все, даже невинность! Причем так, что я об этом не узнаю! Ну а последняя... лучше обниматься с Карлос, чем не угодить грозной мамочке самого безбашенного офицера Альянса, который Сарену оторвал челюсть в драке. Не верите?! А Гаррус, сопровождавший Джона в знаменитом рейде по Цитадели, в погоне за мятежным Спектром, говорит иначе...
     Что-то я опять подвис. Нужно вернутся в реальность. Итак, что тут у нас? Гы, а Шепард-старшая пока молчит. Джон выжидательно смотрит на неё. В глазах читается затаённая надежда — а вдруг пронесет? — пополам с обреченностью. Андерсон старается не заржать... чего это он? А, мисс Гото все пытается мне нанести урон путем битья меня руками и ногами, куда бог пошлет! А я и не заметил, уйдя в мысли... как неудобно получилось. Наконец, мамуля коммандера справилась с шоком и засыпала сына рядом вопросов:
     — Что курил твой боец? Как можно нести такую ересь? Когда ты успел женится? Почему не на той красавице азари?
     — А…он… один…из неудачных экспериментов по созданию и клонированию суперсолдат. Всего лишь несколько месяцев живет, потому совсем еще глупый. А нас, с Касуми, считает родителями поскольку мы его спасли. И ни на ком я не женился, — на ходу выдумывал отважный коммандер, гроза еретиков. Гневный взгляд старшей Шепард сменился на иной. И признаться, этот сострадательный взгляд пугает меня еще больше. К слову, теперь я понимаю, почему Джон такой псих. Он просто отрывается на войнушке.
     Складывается ощущение, что теперь эта женщина переключится на меня. Её взгляд... кого он мне напоминает? Что-то знакомое, родное... вспомнил. Моя бабушка так смотрела на меня, когда я приезжал к ней погостить летом. Будучи ребенком, я был шустрым малым и постоянно пропадал на речке с другими детишками. В лес по грибы и ягоды ходили, строили шалаши, к пастухам бегали на луг... много чего творили. И, по убеждениям бабушки Тани, я очень плохо питался. Постоянно она меня отлавливала и насильно пыталась накормить то творогом, то блинами, то супу две тарелки влить в рот при помощи половника... Сопротивлялся как мог, но у этой женщины были очень сильные руки. Попав в её захваты, мне казалось, что меня в железных тисках сжимают!
     А теперь... неужто история повторится. В моей голове сразу вырисовывается картина: сижу на стульчике, при чепчике и в подгузниках. Напротив, стоит мамаша Шепард с половником каши, что больше ковш экскаватора напоминает. Руки связаны, дрыгаться бесполезно. Дьявольская женщина с адской улыбкой наваливает кашу в рот, приговаривая:
     — Ложку за папу, ложку за маму, и за бабушку...
     ААААААААААААААА! Спасите, я не хочу! Чертова моя фантазия! А Шепард гад! И ведь ему ничего не сделаешь! Пытается спасти свою шкуру, зараза. И меня покромсает голыми руками. Ох, ну почему я на Норме не остался. Кто-нибудь, спасите! Я не хочу умереть от отравления манкой или геркулесом! Я больше не буду так много хомячить!
     Так и хотелось заорать «Верните меня обратно! Я больше не стану мечтать о попаданстве! Сяду за комп и буду проги писать целыми днями». Вот только чуют мои кроганские яйца, что директор СИС, или кто у них главный, ни за что не станет прерывать этот цирк. Да еще и сисьски Миранды призывно манят мое воображение. А успокоившаяся и «невинно» прижавшаяся Касуми вообще сносит мои гормоны. Какая сексуальная сцена вырисовывается в этой голове, аж слюни готовы потечь. Но её прервала Шепард старшая:
     — Бедная деточка... без мамы и папы... так ведь нельзя... а мой Джонни пока не годится в отцы. Вечно в сражениях, нужно мир спасать... Сынок, когда ты уже остепенишься? Ты ведь говорил, что у тебя с той азари... Лиара, да?... вроде всё серьезно?
     — Мама, я ведь недавно... вернулся, и... — начал Джон, внутренне расслабившись, считая, что гроза миновала.
     — Как это? Вернулся... как я могла забыть?! Ты же погиб?! Или нет?! Ладно друзья, но почему ты родной матери ничего не сказал?! — вновь взвилась эта страшная женщина. Ну ё-моё! Что, скажите мне, что движет дочерьми Евы?! Что там в их голове говорит делать сейчас одно, а буквально через секунду другое?! Я так не могу?! Это... выше моего понимания! И ладно моего — этих женщин никто не поймет! Даже азари такие же! Боже, ну куда я попал?
     — Мама, успокойся, сейчас я все объясню... — невольно коммандер сделал шаг назад, напряженно думая, как бы не получить за свою забывчивость. Да, наследственность — это что-то! Может, её на борт взять?! После пары драк Коллекционеры в страхе сбегут, сверкая... лапами? Да без разницы. Хотя... о команде я не подумал. Нам просто вынесут мозг нравоучениями, наставлениями и прочей хренью... а такая классная идея. НО! Душевное спокойствие важнее. И почему я не остался в клубе? Развлекался бы с той красоткой-азари... или с Касуми...
     — Как ты мог?! Родной матери! Даже советник знал... Сын, изволь объясниться. И если мне не понравится твой ответ...
     Андерсон тот еще жук! Неужто он не знал, чем грозит волнение Шепард-старшей? Или он идиот?! Теперь коммандер, коли жив останется, ему всё выскажет. Ха, а тот уже побледнел... видимо, только осознал, как он себя подставил... Тут нужен громоотвод... надеюсь, что Джон не успел прибить Удину...
     Но с мыслей меня сбило что-то теплое. Опять Касуми прижалась! И уткнулась. Интересно она просто плачет от смеха или пытается у меня, что-нибудь украсть? Пусть не надеется. У меня пусто на счету и карманов нету. А бронь, в том месте, цельная. Не, я в принципе, не против сделать с ней сами-знаете-что. Но блин, не перед зрителями же! Ну что с ней делать? Перевоспитывать? Угу, значит, раздену я её, прикую на Норме, сам оденусь в кожу, возьму плетку… брр, опять меня заносит. Наверно, стресс виноват.
     И тут, словно ангел небесный услышал людские мольбы... короче, заходит Удина... Вот никогда не думал, что скажу это, даже в душе, но все же: "Удина! Рад тебя видеть!" - если он хоть немного соответствует канону... мы спасены.
     Пока я размышлял о своем, Касуми пыталась то ли обокрасть меня, то ли изнасиловать — а я и не против, даже за. Но не при людях! — Шепард пытался избежать морального насилия со стороны мамы, а советник мечтал стать деталью интерьера и не отсвечивать, Донелл прошел в помещения со своим:
     — Андерсон, нам надо поговорить, — тут его взгляд уперся в меня и... черт, исчезла воровка. — Какого хрена?! Что тут забыл кроган? — теперь его взгляд зацепился за коммандера. Словно его величество Ярость вселилась в посла. Ноздри раздувались от глубокого, частого дыхания, глаза налились кровью. Взбешенный, он угрожающе начал:
     — Шепард... что вы тут забыли?! Вновь хотите межгалактического скандала?!
     Ожидая незабываемого зрелища, я включил режим записи на инструментоне. И не прогадал. Какой шикарный хук правой. Как великолепно МУдина оторвался от земли и отправился в полёт. А этот восхитительный гнев в глазах матери Шепард. Миллионы Лайков мне обеспечены. И ведь одним ударом дело не закончилось. Женщина подошла к упавшему на пол политикану, пнула его по ребрам. Там что-то хрустнуло.
     С пола раздалось жалобно-возмущенное:
     — Адена Шепард, вы не имеете права!
     "В каноне ее звали Ханной, но это имя ей подходит больше. Помнится, оно означает огонь. А мать у Джона именно такая", — мысленно отметил Грант продолжая все снимать.
     — Слушай ты, е*****й в задницу членосос! Мой сын рисковал жизнью спасая эту станцию! Благодаря ему человечество занимает места в Совете. И ради кого? Для таких ублюдков, пытающихся уничтожить всю его работу? Этим вы ему платите? — зашипела женщина похлеще змеи.
     Джон одобрительно смотрит на происходящее. Сам, видимо, давно хотел набить этой твари морду. Да и Андерсон не против. Вот и ладушки, будем надеяться, что посол не потеряет сознание слишком рано, пока Адена не спустит пар. Иначе ведь и мы огребём. А она как раз разомнется... И куда делась эта японка, раздери её варрены?! Нет-нет-нет, не надо к советнику в терминал лезть! Это карается статьей! И я не смогу тебя спасти! Блин, вот почему мне нравится эта воровка? Ведь и не скажешь, что в игре она прямо такая притягательная... а тут и уверенный второй размер... а может быть и третий... и ножки её... а ягодицы... вот блин, грёбаные гормоны! Вместо ярости — похоть! Мне нужно как можно скорее попасть на Тучанку! Или к Мордину — пусть пропишет лекарств...
     Мои размышления были прерваны внезапно раздавшимся звуком выстрела. Джону надоела вся эта канитель. Да, Удина заслуживал, чтобы ему набили морду... но ведь нужно совесть иметь, мадам! Мы тоже хотим поучаствовать! Да и Касуми зарвалась. Стоит провести воспитательную беседу... у меня... с плеткой и... стоп, дальше не надо.
     — Я думаю, что мы все ничего не видели и не слышали... я прав, уважаемый посол? Как вы неаккуратно... нужно внимательно смотреть под ноги, куда идете... — притворно-заботливым тоном сказал коммандер, когда Удина поднялся с пола после получасового "сна". За это время Андерсон и Шепард сумели поговорить о надвигающейся угрозе со стороны Коллекционеров и участии во всем этом Жнецов. Результаты... были схожи с каноном: мы не бузим нигде, кроме систем, не входящих в пространство Цитадели, а нам не ставят палки в колёса. Но... помимо звания Спектра, которое вернули коммандеру, Андерсон распорядился поставить нам топлива и чутка снаряжения. Разумеется, неофициально.
     Что же касается разговора Джона с матерью... все получилось довольно мирно: он рассказал о том, как погиб, что делал после возрождения, почему сотрудничает с "Цербером"... Адена не слишком была довольна всем этим... но смирилась. Шепарду удалось убедить её, что ему необходимо рисковать и продолжить эту авантюру. Получив клятвенные заверения в том, что будет себя беречь и почаще связываться с ней, Шепард-старшая, поцеловав сына на прощание, покинула кабинет Советника. Как-никак высокий чин на флоте... дела не терпят отлагательств.
     Ну а запись, пожалуй, не буду выкладывать в сеть. Мне ещё жить хочется. И не инвалидом, спасибо наглотались. Хотя не уверен, что с таким командиром грозит долгая жизнь. Но от скуки я точно не умру. Скорее от Рахни, если меня мисс Гото не заездит на Нормандии, между заданиями.
     — Что вы себе позволяете?! Вы... вы... нападение на посла... да я... — шамкал Удина. Сильно ему мамочка Шепа надавала — два зуба как не бывало, левый глаз заплыл, всё лицо опухло. Доннел выглядел очень жалко...
     — Заткнись, мразь. Именно из-за тебя и подобных вам политиков чуть было не явились по наши души Жнецы два года назад. И если бы не вмазал тогда тебе Андерсон... боюсь, что сейчас ты бы не разговаривал, — процедил Джон, с ненавистью глядя на посла, постепенно сжимавшегося, словно побитая собачонка.
     — Слушай меня внимательно. Ты не слышал ничего из того, о чем мы говорили. Ты пришел после того, как я покинул Президиум. Оперся на перила балкона... или споткнулся неудачно... меня не волнует, чем будешь отмазываться. Но... если ты хоть что-то вякнешь... долго ты не проживешь. Ты знаешь, что я всегда держу слово.
     — И советую оставить все шашни с Цербером. — Подлил попаданец маслица в огонек.
     — Грант, ты что-то знаешь? — подозрительно сощурился Джон.
     Крогану захотелось дать себе по морде, но вместо этого он замахал руками:
     — Не-не-не, я просто предупреждаю, свяжется с теми ублюдками — сожру и не побрезгую.
     — Договорились. Выкинет чего — жри живым, — одобрительно кивнул кэп.
     — Я горчички с кетчупом припасу ради такого случая. — Наконец смог заржать Андерсон. А лицо посла стало белее собственной одежды.
     Да что уж тут — всех, кроме посла, прорвало на ржач. Шепард еле стоял, согнувшись от хохота, Андерсон сполз по стеночке, истерично хихикая. Слезы так и брызгали из глаз. Касуми... её смех, а точнее повизгивание, заставляло меня, и так уже скорчившегося на полу, еще сильнее ржать. И посреди всего этого бедлама стоял Удина... сцена, достойная быть запечатленной на фото и повешенной на стену, чтобы спустя годы вспоминать о происходящем... да только все были в нерабочем состоянии. Даже остановиться никто не мог, не то что сфоткать. Мда, картина Репина: "Сбежавшие психбольные"...
     Отсмеявшись, мы пожали руку советнику и покинули его кабинет. Как только двери за нами закрылись, Шепард набросился на меня:
     — Ты что там устроил?! Сынок?! О чем ты вообще думал?!
     — А кто молил о помощи взглядом? Да и мама твоя... без подготовки... очень страшно рядом с ней стоять... еще покалечит. Да и потом, по закону я еще младенец! Мне можно! — заявил я. Касуми хихикнула, на большее у нее не было сил. Хорошо, что во всей этой катавасии я не забыл проверить, украла ли что она. Оказалось, что не успела... вот и ладушки, вот и хорошо.
     Шепард хотел добавить, что-то ещё, но ему помешал вызов, пришедший на инструментрон:
     — Шепард, вы закончили? — голос Гарруса был немного взволнованным.
     — Да, уже все. Что у тебя? Добрался до склада.
     — Да. Тени там не было, только его шестерка.
     — Его?
     — Это Харкин. Скрывается в рабочем районе.
     — Хорошо, подбери нас на Президиуме.

Примечание к части

     Приветствую вас, уважаемые читатели! Боюсь, что до Нового Года больше не выйдет новых частей по этому фику. А потому позвольте поздравить всех вас с наступающим праздником. Желаю все вам удачи, успехов и богатого вдохновения. Пусть все больше фикрайтеров появляется на просторах Интернета и все большее количество произведений будут радовать нас! Не забывайте оставлять свои отзывы! Нам очень важно знать ваше мнение о каждой главе))))) Borland94
>

Глава 8

     Заметив каким огнем загораются глаза Гарруса, при упоминании Харкина я и Касуми сразу попытались свалить. Но этот чертов ренегат-Шепард заявил, что свинтить мы можем только в горячие руки его мамочки. Тогда я попытался напомнить, что пушки остались на корабле. Это привело лишь к тому что турианец мрачно улыбнулся и куда-то потащил нас. Спустя полчаса мы добрались до какого-то салариашки за скромным прилавком с сувенирами, даже не спрашивайте где это место. Я перестал ориентироваться после пятнадцатого поворота. Но вернемся к торгашу. Гаррус напрямую потребовал пушки. Саларианец сделал вид, что ничего не знает. Джон не стал корчить из себя святого и просто врезал под дых дурачку. И мне пришлось принять представление в спектакле «Хороший коп(Гото), плохой коп(Вакариан), очень плохой спектр(Шепард) и голодный кроган». Не прошло и пяти минут спектакля, как амфибия раскололась. Едва сдерживая слезы, он отвел нас к аэрокару. Сел за панель управления и опасливо косясь на меня, полетел к тайнику. Чего там только не оказалось: гранатометы, снайперские винтовки, дробовики, штурмовые винтовки, пистолеты…
     — Челюсть подбери, — посоветовал Шеп, хотя у него самого глаза горели, а губы изогнулись в самодовольной усмешке. Касуми было почти все равно — её интересовали только ПП, а "Цикады", которой Гото так хотелось, не нашлось. Потому женщине пришлось довольствоваться М-9 "Ярость". Гаррус, тоже оказался доволен ассортиментом и прибрал к рукам "Гадюку". А в довесок взял "Мститель" — это вам не игра, кучу стволов с собой не потаскаешь. Да и выносливостью в нашем импровизированном квартете отличались только я с Шепардом — ему импланты помогают, а мне... я кроган, мать вашу, да ещё и Грант! Это говорит само за себя!
     — От ты мой родимый... — Шепард снял со стенда нулёвый "Призрак"... Сбылась мечта ид... кхм, коммандера. Большой магазин, кучность повышенная, и убойность выше всяких похвал. Это была любовь с первого взгляда, хе-хе-хе.
     — Давай, сынок, подбери себе игрушки! — подбодрил меня Джон, пока остальные рассовывали по карманам брони термоклипсы и гранаты. А что тут думать-то? "Клеймор" — наше всё! И плевать, что отдача охренительная — крогану в самый раз. А для средней дистанции "Мотыга" — всё равно за спиной висела. Как-никак кроганам не запрещено на Цитадели с оружием ходить.
     — Грант, еще это понесёшь! — Гаррус прикрепил к держателю на моей спине еще и ракетницу ML-77. Ну... я согласен, что ИМИРы так просто не расшибешь... но почему её мне тащить, когда ею будет пользоваться Шеп?!
     Словно поняв направление моих мыслей, коммандер сказал:
     — Кто жаждет испытать стволы?
     В ответ Гаррус усмехнулся так, что я забыл про его рыцарственность. А Касуми спряталась за одного молодого крогана. Саларианец же просто упал в обморок — счастливчик…
     Ну а затем Джон вытер ботинки своего скафандра об эту амфибию, и мы отправились к аэрокару.
     ***
     Что можно сказать о рабочем районе?
     Во-первых, как несложно догадаться, он оказался ГОРАЗДО больше чем в игре.
     Во-вторых, район представлял собой некую смесь трущоб и складов. Старые жилые контейнеры, вроде тех что мы встречали, когда вытаскивали Протеанина на Иден Прайм, куча ящиков и обычных грузовых контейнеров. Всё это образовывало жуткий лабиринт, где потеряться проще чем выкурить сигарету. А главное — инструментрон никак не мог помочь, поскольку «лабиринт» менялся ежедневно. Неудивительно, что Харкин решил спрятаться тут.
     — Где нам искать этого Харкина?! Да тут куча помещений и контейнеров, в которых может спрятаться засада, и вообще хрен знает что творится! И это Цитадель! Куда СБЦ смотрит, варрены их задери?! — моему возмущению не было предела. Да тут и за сутки всё не обойдешь, даже если роту ищеек подключить! Харкина искать... все равно, что иголку в стоге сена. Хорошо, что хоть не в космосе...
     — Что-то связь тут приглушает... помехи чертовы... — бурчал Гаррус, осматриваясь с помощи оптики, пытаясь найти хоть что-то, с чего можно было начать поиски. Вокруг куча контейнеров, погрузочных роботов... а вот разумных нет вообще. И это очень настораживает. Складывается впечатление, что нас потихоньку окружают или готовят "сюрприз"...
     — Мне одной кажется, или у меня словно на спине мишень нарисовали? — сказала Касуми, пытаясь найти хоть что-то стоящее в терминале поблизости. Даже она, супервзломщица и воровка экстра-класса, пока не могла ничего найти в дебрях данных этих складов.
     Тут мой слух уловил какой-то тонкий и весьма знакомый щелчок. Не думая, я сразу толкнул Касуми. Во-первых, она ближе всех. Во-вторых, женская фигурка нормальному мужчине нравится больше. К слову толкнул её не зря. Пуля, выпущенная таинственным снайпером, едва не испортила одну симпатичную голову. Эта дура забыла включить щиты отправляясь на боевое задание! Прямо второй Дженкинс, варрен её задери.
     — Снайпер! В укрытие! — гаркнул Джон, сноровисто спрятавшись за каким-то контейнером. Его "Призрак" был сейчас абсолютно бесполезен, в отличие от его визора "Куваши". Хоть по параметрам это девайс не мог тягаться с таким достижением находчивости и технической мысли, как поделка Гарруса, который сейчас высматривал затаившегося стрелка, пытаясь нащупать "кукушку", но вполне хорошо мог заменить восьмикратную оптику. Что в условиях склада вполне достаточно, с запасом.
     — Ты цела?! — спрашиваю девушку, начиная осмотр её тушки. Мало ли что, вдруг зацепило? Пускай, в отличие от игры, она и носила комплект брони, но он был легким, сделанным по спецзаказу, словно вторая кожа, идеально облегая стройную фигурку, дабы не стеснять движения и не ущемлять ловкость и гибкость воровки... И ни о чем таком я не думаю! Не тот момент, знаете ли... Так вот, о броне. Пускай и сделана она очень качественно, да и щиты на высоте... только пуля, выпущенная из "Богомола", а, судя по звуку выстрела, это он и был, пробивает любые щиты и броню до среднего класса включительно. Даже попадание по касательной может принести немало хлопот, а уж если в конечность или в тело... лучше об этом не думать.
     — Да, я в порядке. И... слезь с меня, милый. Сейчас не время...
     Шутит. Значит, и вправду все нормально. Даже не задело... а меня? Вот скотина! Этот стрелок разнес мне наплечник! Пуля только чуть скользнула по нему, а его разнесло просто на осколки! Во же гад! Найду... убью тварину! Броня столько денег стоила, и в первом бою...
     — Шеф, судя по направлению стрельбы нам в ту сторону, — произнес я и показал на один из складов.
     — Никто не смеет устраивать засаду и стрелять не в меня, — буквально прорычал коммандер и рванул к зданию. Почему-то сейчас мне представился выскакивающий волус-наемник и говорящий:
     — Ни шагу дальше, представитель клана Земли. Эта территория является частной собственностью, — произнес он.
     И я сразу заржал. Естественно, о причинах ржача меня спросили. Я рассказал представившуюся картину. Так мы и дошли до склада, безудержно смеясь и фантазируя на тему волусов-наемников, волусов-адептов… Пробрало даже капитана.
     Снайпер же проблем не доставлял словно его и вовсе не было. Будь этот придурок нормальным — драпал бы к ближайшему аэрокару. Который можно спрятать почти где угодно. Хоть в первом же контейнере. Но учитывая везение Шепарда, ставлю "Каин" против "Палача", что противник разместил ловушки на складе, устроил засаду и ждёт гостей на огонёк. И слава Богу. Как-то меня не радует мысль о поиске по всему району. Но вернёмся в реальность, на склад.
     ***
     — Гаррус, где он?!
     — Не вижу пока! Позицию он сменил, а перемещений я не засек... — турианец внимательно осматривал из своего укрытия складское помещения, пока без результатов. Тля, тут столько позиций для стрельбы... нельзя быть уверенным, что эта тварь нас не достанет. А если еще и камуфляж есть... тогда нам точно кирдык. Хоть не с "Вдовой" бегает, иначе и через укрытия прошил бы наши тушки.
     — Черт! Связи нет... Касуми, ты взломала камеры?
     — Нет, систему наблюдения отсюда точно нельзя взломать. Только управление погрузчиками, освещение и вентиляцию.
     — Ладно... тогда попробуем на живца. Гаррус, смотри внимательно, шанс будет только один. Грант... извини, но у тебя живучести больше — двигаешь к тем контейнерам и там заляжешь.
     — Коммандер... — вот мне не хочется бегать под пулями! Я ещё так молод! Ни с одной девушкой даже не целовался... столько ринкола не выпито, столько врагов не убито... я даже не полапал Миранду!
     — Милашка, сделай это... ради меня, — попросила Касуми. Черт, желание девушки закон. Ладно... Господи, если ты тут есть... спаси мою тушку. Сняв с себя ракетницу и дробовик для облегчения ноши и кивнув Шепу, я рванул. Почти сразу же рявкнула винтовка... пущенная на упреждение. Только то, что я чуть закопался на старте, спасло мою тушку. Тут же выстрелил Гаррус... попал? Не время об этом думать! В укрытие, укрытие! Добравшись до точки, просто рухнул на живот и закатился в дальний угол.
     — Хей, здоровяк, расслабься! Можно вставать, — хмыкнул Гаррус, спокойно покидая свою позицию.
     — Млять! — Выразил я наши общие чувства, когда, как в ролике, заработали погрузочные краны и повезли кучу ЛОКИ, да четыре ИМИРа бонусом. Это же сколько кредитов зарабатывает Харкин? Но к счастью наша воровка умудрилась взломать одного из больших роботов. И им же вынесла второго. Третьему я снес щиты из гранатомета. Затем добил из ручного оружия.
     А ЛОКИ стали жертвой Шепарда, который смог, наконец, опробовать свою новую игрушку... впечатляет, честно говоря. Пули, выпущенный из этой "машинки смерти" просто разнесли эти железяки на части, щиты попросту не заметив. Мдя... какие это нафиг боевые роботы? Да еще и с пистолетами? Так, мелочь...
     — Не нравится мне, что придурков из "Светил" не видно... засаду жопой чую... — сказал коммандер, меняя термоклипсу, пока Гаррус осматривал выход из этого склада на предмет неприятностей и пакостей.
     — Она будет... двигаемся аккуратно. На связь особой надежды нет, глушилки неплохо справляются, так что общаемся знаками и двигаемся тихо, из укрытий особо не показывайтесь. Грант... попытайся пригнуться пониже, громадина ты наша... — ответил Архангел, закончи осмотр.
     — Где последний ИМИР? — спросил я, задумчиво считая роботов.
     — Я его хакнул, пока вы с остальными разбирались, — смутился турианец.
     В игре у турианца были умения инженера вроде дешифровки и электроники. Так что я даже не удивился. Мало ли чему он мог доучиться на Омеге.
     А вот Шепард заинтересовался:
     — Кто же тебя научил?
     — Да была одна милая турианочка в отряде, — мечтательно ответил наш отважный рыцарь.
     Похоже сейчас начнется вечер воспоминаний. Только без пива и вечера. Так что вернемся за выкинутыми стволами и попробуем осмотреться. Ящики, контейнеры, снова ящики с контейнерами. Еще контейнеры… И ведь в них можно напихать кучу наемников или роботов. Вторые могут хранится дольше и им не надо жрать, спать и справлять нужду. Зато первые эффективнее. Ага, а вон и небольшое здание, больше напоминающее переделанный металлический ящик. Если верить канону, то именно там наша Тень. Отлично, как раз и Шепард с Вакарианом свою болтологию закончили.
     За одним из укрытий мелькнула чья-то рука, синяя... попались, голубчики. Затаились значит. Вокруг раскиданы в беспорядке ящики и прочая громадная хрень. Обойти ну никак нельзя — будем перелезать через эти нагромождения... перестреляют как уток. Придется лезть напрямик. Чувствую, что мы тут намучаемся выковыривать этих сине-беломордых...
     — Вижу цели. Полтора десятка, расположились впереди полумесяцем. Стрелковое оружие плюс пара РГ... — сказал Гаррус, осмотрев позиции противника. Одно радует — нас пока не заметили. Но... двигаться вперед будет очень трудно.
     — Так, значит план такой: Гаррус — бери винтовку и отойди назад вон за те ящики, места для маневра достаточно, да и высоко сидеть будешь. Выцеливай роботов, если появятся, наймов с РГ, снайперками. Грант — пойдешь со мной вперед. Работаешь "Мотыгой", шотганом только наверняка. Касуми — на тебе щиты противника и возможное появление роботов. Всё понятно? Тогда вперед. И берегите головы, — напутствовал Шепард, вновь надевая шлем.
     Фух, пошли! Пригнувшись, чуть ли не ползком двигаемся на исходную, пока Гаррус ищет себе жертву. Выстрел, вскрик — минус один. В рядах противника смятение — значит точно не спалили раньше времени. Хаотичная стрельба нам не опасна... в отличие от РГ, из которых навесом прошлись наемники. Десяток гранат, пролетевших дальше, нас порядком напугала. Приблизившись на расстояние броска, кинули по паре "Инферно" за укрытие "Светил"...
     Взрывы не сотрясли контейнеры или ящики, нет... несчастных головорезов просто подожгло. Нам повезло забросить "гостинцы" в скопление противника. Несколько, судя по виду, турианцев сгорели на месте, остальные пытались сбить пламя. Добив их, вновь затаились, ожидая отмашки Архангела, который вел дуэль с очередным снайпером.
     В это время Касуми пробормотала, что-то удивительно похожее на «Ох уж эти мужчины, им лишь бы поиграть мышцами» и активировала взломанного ИМИРа. Механизм с легкостью вынес пяток врагов. Большие пушки и хорошие, по сравнению с ЛОКИ, щиты творят чудеса в этом деле. Но кровавая вакханалия длилась недолго. Оказалось, что в роботах есть механизм самоуничтожения. Похоже, теперь за ИМИРов вкалывать бедному крогану. А я, как настоящий русский, только размечтался о халяве. Печально.
     Но нет худа без добра. Прежде чем взорвали ИМИРов, за них взялся снайпер и даже успел разнести щиты одной из железяк. Видимо, глушилка влияла и на связь Синих Светил. Или же они просто не были уверены, что снайпер справится с обеими машинами сразу. А может это проделки Харкина. Как бы там ни было — это помогло Вакариану нашарить гада и вынести ему затылок... так он нам сказал. Дальнейшее наше продвижение по складу не отличалось разнообразием — то ЛОКИ на нас сбросят, которых я выносил из дробовика в упор; то набредем на десяток наемников. Которых, в основном, отстреливал Гаррус, а мы подкидывали пару-тройку гранат. Касуми все старалась найти, куда засел Харкин... а также пыталась "ослепить" Тень, обесточив систему наблюдения.
     — Блин, когда эти склады кончатся?! — бурчал Шепард, добивая хрипящего из-за прострелянного горла батарианца. — Мы уже три часа тут слоняемся, а всей этой куче складов конца не видно!
     — Не могу ничего сказать определенного. Судя по планам помещений, если мы не заблудились, ещё пара помещений. А потом будет большой сортировочный отсек, куда стекаются все сигналы от транспортировочных дроидов. — Гото смогла наконец взломать систему наблюдения и отключить её нафиг. Заодно определила координаты этого пьянчуги Харкина.
     И судя по настроению Шепарда, живым тому не уползти. Но если честно, то я целиком за. Так осточертели эти ряды ящиков, роботы и наёмники, что я уже впал в кровавую ярость и некоторых ЛОКИ, если они выскакивали прямо из ближайших контейнеров, просто рвал руками. К слову про саму Ярость — достаточно интересное состояние. Чувствуешь, как сила наполняет каждую мышцу, как закипает аналог адреналина в крови. И ты готов уничтожать любого врага. Никто не остановит тебя. Ты словно живая машина смерти.
     Только нужно себя контролировать. Иначе... судя по тем данным, что есть в, теперь уже моей, голове, это состояние может быть опасно для окружающих. Стоит только немного отпустить поводок контроля, как ярость поглощает тебя. Начинаешь рвать всех, кого видишь, не разбирая, свои это или враги. Но... вроде с контролем проблем нет. Пока. Чувствую, что скоро могу потерять контроль... неужто влияние канона? Так я знаю, что жажда крови у кроганов это нормально. Ну не могу поверить в то, что драка с молотильщиком, к которому без "Молота" я соваться совсем не хочу, поможет мне контролировать гормоны... придется пойти на поклон к Мордину за успокоительным.
     — Что задумался? Опять пожрать мечтаешь? Или по Миранде соскучился? — подколол меня Шепард, осматривая через визор пространство склада. Вот и, можно сказать, финишная прямая. Полная опасностей и сюрпризов. Радует, что нагромождение ящиков и контейнеров не позволяет толком развернуться ИМИРам. А ЛОКИ нам не помеха. Только стоит опасаться снайперов и гранатометчиков.
     — Нет конечно! — возмутился я, при этом немного покраснев. Да, поесть сейчас бы я не отказался. Жареного мяса бы... десяток килограмм... да и с Мирандой потом... хе-хе-хе. Тут я заметил Касуми, которая помрачнела после слов коммандера. Это что с ней такое? Я думал, что она просто шутит... во дела!
     — Тогда пошли! Достанем Харкина... предатель... — в глазах Гарруса горел огонь, а руки судорожно сжимали винтовку.
     Интересно, а Вакариана ни какие силы не оживляли? Глаза горят точно так же, как в игре горели у ренегата Шепарда. Даже жуть берет, хоть я и не из трусливой породы. Хотя нет, два попаданца на один мир — многовато. Я же не в «Ненормандию» попал, даже чуток скучаю по тому замечательному фику. Только не судьба его прочесть, если автор все-таки допишет. С другой стороны, тут такие женщины и одна из них даже западает на могучего меня. А мимо старой тушки прошла бы почти не заметив, попутно обчистив карманы.
     — Ладно, двинули потихоньку. Работаем по прежней схеме.
     То бишь "на амбразуры" идут я с Шепом, нас Касуми прикрывает перегрузками и роботов взламывает, а Гаррус, засев на позиции, отстреливает "гусей" из снайперки. Плотный огонь из винтовок не дает головы поднять, не то что гранату бросить. Архангел делает всё, что может, но и его прижали несколько "коллег". ЛОКИ не добрались до нас исключительно благодаря стараниям воровки, устроившей в рядах роботов настоящий бардак — взламывает сразу по двое-трое, а те быстренько выцеливают своих "собратьев". Их хватает ненадолго — наемники отстреливают вышедших из-под контроля. Просто патовая ситуация. Ни вперёд, ни назад нельзя сдвинуться.
     Хотя... что-то Шепард придумал. Неужто... да он самоубийца! Достав несколько светошумовых гранат, он просто перекинул их через укрытие! Да от них толку немного! Но... немного хаоса в ряды обороняющихся он внес. Затем, схватив ракетницу и активировав выброс адреналина, он рванул к ближайшему укрытию в десятке шагов впереди, постреливая по верхним галереям. Снайперы притихли, а у Гарруса появилась возможность немного сократить их поголовье. А пулемет Шепард мне оставил... не пропадать же добру! Выставив ствол над импровизированным бруствером, стал короткими очередями поливать противников, что стали показываться из-за контейнеров. Парочке точно попал в голову — было видно, как пули вынесли им затылочную кость вместе с частью мозгов. И отвращения нет... хех, черствеет сердце... а тут иначе никак.
     Ну да ладно, меньше переживания — больше мяса! В идеале, хорошо прожаренных отбивных. С бочкой чего покрепче. Увы, хавке не время и не место, а потому продолжим сводить число функционирующих противников к нулю. В общем Шеп ведёт себя как псих, выпущенный из палаты для буйных, отстреливая всё что двигается и кидая гранаты особо упорным. Благо с гранатами проблем не было. Гаррус не прекращает обстрел из снайперки. Даже хочется проверить, а не автомат ли у него в руках? Няшка Касуми прячется за большим кроганом с пулеметом в ручищах и продолжает сеять хаос в рядах противника. Наконец враги заканчиваются, а мы можем отправится к цели. Если верить часам в инструментроне — прошло еще два с лишним часа.
     — Я бы сделала в этой штуке запасной выход. И не один, — озвучила свою мысль воровка.
     — Эта трусливая скотина без него никак не сможет. Гаррус, видишь что-нибудь, похожее на путь к побегу? — спросил Шепард после того, как связь восстановилась благодаря поломке всех глушилок, которые были обнаружены в этом помещении. Даже ИМИРы не помешали, что упали на будто специально расчищенную площадку. Касуми просто одному сожгла все мозги, а я отстрелил ему голову в упор из "Клеймора". Страшная штука, раз щиты даже не заметила...
     — Вижу. Кто пойдет туда? — ответил турианец, оглядев каноную будку из оптики.
     — Бери мисс Гото и двигай туда. Грант... сделай морду по злее и вперед — на баррикады. Если все хорошо сложится... будет тебе праздник живота, — сказал Джон, похлопав меня по плечу. Хе-хе-хе... Грант крушить, Грант ломать...
     Я вспомнил себя в состоянии ярости. Глаза наполнись кровью. А изо рта, казалось, вот-вот закапает все прожигающая кислота.
     — Командир, а вам не кажется, что Грант переборщил? — Вздрогнула Касуми.
     — Идеально. Плохой спектр и очень злой, бешеный и голодный кроган. Сам бы в штанишки наложил… лет в семь, — Шепард нехорошо потер руки. А Гаррус и Гото стали обходить конструкцию. Мы же отправились к «парадному» ходу.
     ***
     — Неплохо для покойника, Шепард. Но Тень нельзя поймать, — Харкин стал толкать свою каноную речь едва заметив нас. И похоже собирался сделать ноги.
     Только ничего у него не вышло. Дверка открывается, и пред ясны очи предателя-СБЦшника предстает сам Архангел, он же Гаррус Вакариан, лучший сотрудник данной организации, пускай и бывший. Удар под дых коленом и добивающий прикладом по спине — и типчика можно брать тепленьким.
     — Здравствуй, Харкин. Продался, падаль? — милым голосом, от которого на голове волосы встали бы дыбом... если бы они у меня были. Но и так лицо турианца, жаждавшего крови... страшное зрелище. Бывший СБЦшник пытался что-то вякнуть, но его прервал удар по лицу от Джона:
     — Тварь, столько сегодня нам твои дружки нервов потрепали! Отвечаешь на наши вопросы быстро и четко, иначе умрешь, но не сразу, а от боли и страданий через сутки... — и дьявольский оскал в придачу. Прямо вампиры... вот куда я попал? По сравнению с этими... я просто ангел..
     — Предавать вредно для бизнеса, — попробовал сопротивляться Харкин
     — Давайте я его лучше съем. Все равно он вам не нужен, — предложил попаданец, которому надоела вся эта возня.
     — Начни с ног, чтобы не убежал, — посоветовал Шепард. Я даже не понял - в шутку ли?
     — Не надо! — у человека уже стали сдавать нервы. — Я все сделаю!
     — Вот и отлично. Мне нужен турианец по имени Сидонис. Где он?
     — Я могу назначить с ним встречу...
     — Так делай уже! — прикрикнул Гаррус, поигрывая пистолетом перед носом "комбинатора".
     Дальнейшие действия Харкина были идентичны каноным: он связался с бывшим членом отряда Архангела и назначил встречу в 15:00 по времени Цитадели, т.е. через три часа. Должны успеть, если не заблудимся. Пока Харкин улаживал вопрос, я заметил, как Вакариан выразительно посмотрел на Джона, качнув рукой с пистолетом. Тот, подумав немного, кивнул. Боюсь, что простреленной ногой тут дело не ограничится. Теперь мне даже страшно с Лиарой встречаться. а уж Самара... б-р-р... даже Тали может напугать. Ох, чувствую, что ещё натерплюсь я с ними..

Примечание к части

     Новая глава ждет вас, уважаемые читатели! Окончательно отойдя после всех последствий новогоднего празднования, мы решили написать продолжение. Как получилось? Есть ли какие недочеты? Ждем с нетерпением ваших отзывов, которые помогают нам работать и дают вдохновение) Borland94
>

Глава 9

     — Объект находится в состоянии, практически не совместимом с жизнедеятельностью и к дальнейшему существованию не пригоден. — Заключил Грант окидывая взглядом Тень.
     Разбитая морда, вытекшие глаза, переломанные кости, следы ножевого воздействия. Местами валялись отрезанные куски плоти, частично скормленные их же хозяину.... Короче весьма неаппетитное зрелище для молодых читателей.
     — Это у нас еще времени нету. — Недовольно заметили два маньяка (Шепард и Вакариан).
     Харкин, лежавший в луже собственной крови побледнел еще больше. И тут же был добит СПЕКТРом.
     — Итак, время и место у нас есть, так что отправляемся! И не дай бог мне еще раз придется по складам ходить, искать кого-то... прибью сам и сразу! — Шепу уже надоела вся эта катавасия с Сидонисом. Столько нервов было потрачено, столько термоклипс истрачено... Ему ещё сестру Миранды спасать, а это доки Иллиума, если канон совпадет. Да и с Касуми драпать придётся через гаражи, которые тоже полны всякого рода контейнеров и прочей хрени... мне уже даже жаль наёмников, вставших на их пути.
     Обратный путь, к стоянке аэрокаров, занял не так много времени. Фактически мы ориентировались по трупам, которые оставили по дороге к Харкину. Все помещения, через которые пролегал наш путь, были покрыты обломками, останками, и частями роботов. На полу, в изобилии, лежали пустые клипсы от оружия. Запах крови уже не мешал, ибо просто стал привычным, а разлагаться тела "Светил" ещё толком и не начали. Мародерничать времени не было от слова "совсем", что не понравилось Касуми... меня по-прежнему немного напрягает её поведение. Не канонное, мягко говоря. Нет в ней той скрытности и нежелания абсолютно не влезать в неприятности. И быть может у меня глюки, но неужели ей понравился кроган? Быть этого не может! Согласен, японке нравятся мускулистые парни — для этого Джейкоб есть! А я?! Просто гора мускулов, которые и красивыми не назовешь! Да еще и кроган, гроза Галактики, мать её! Хотя... мне это нравится. Еще бы Миранду заполучить... две девушки, да ещё такие, как Лоусон и Гото... м-м-м, шикарная компания, хе-хе-хе.
     — Ты о чем мечтаешь, сынок? — пока я погрузился в размышления, на автомате переставляя ноги, наша компания покинула склады, что положительно сказалось на настроении коммандера. — Поесть или моего старпома полапать?
     Черт, Шепард, где твой такт?! Мои опасения подтвердились — Касуми нравится Грант... в какой-то степени. Как бы она не старалась скрыть свое лицо под капюшоном, я всё равно углядел, как девушка помрачнела. Нужно выкручиваться:
     — Коммандер, на голодный желудок особо не повоюешь! Первый закон воина — нужно быть сытым! А что касается дам... хоть я и кроган, но! свое творение Окир не стал делать безмозглой машиной для убийств. Манерами не обделен! Да и присутствующая тут милая особа скрашивает мое пребывание среди вас, неотесанных головорезов и мужланов! Вы что, совсем одичали без женской ласки? — Гаррус и Джон поначалу просто оторопели от услышанного. Мда, неужто перебор? Бля, спалился, что теперь делать-то?
     Тут грянул ХОХОТ. Турианец в обнимку с верной винтовкой свалился на пол, пытаясь унять свой ржачь, рвавшийся наружу. Спектр не свалился только потому, что из последних сил держался за стенку, потихонечку сползая. Посреди всего этого бардака стою я с невозмутимым видом, и Касуми, немного покрасневшая от таких слов. Что же, нужно доигрывать свою роль!
     — И вообще, в обществе такой прекрасной девушки просто невозможно думать о других. Такая фигура, походка... а взгляд ее глаз, в которых можно утонуть! Ее силуэт пленяет взор, и мне с трудом давалось вообще сражаться! — все, это полный финиш. Наши великие вояки, победители Сарена и Назары сейчас абсолютно недееспособны. Надеюсь, что их скоро отпустит. Подойдя к замершей от шока воровке, прошептал ей:
     — Я абсолютно серьезен.
     Всё, это был хедшот! Надеюсь, что это укрепило мои позиции в её сердце... а Джейкоб пускай обломится! Все равно на стороне гулять будет.
     И вообще у Шепарда есть Лиара. Гаррус должен запасть на одну кварианочку. Так чего мне бобылем ходить? Не дождётесь! Никому не отдам! Тем более, после целой жизни одиночества. Хотя меня и могут грохнуть, но Шепард то и вовсе два раза помирал. Единственное обломинго в продолжительности жизни. У меня ещё около тысячи лет в запасе, коли не прибьют. А Лоусон и Гото чуть больше века осталось. Даже в этой вселенной нет ничего идеального, кроме меня. Может, с горя, подтянуть свои программерские знания до актуального уровня? Представляю, какой шок будет у этих любителей пушек. Да и девушки любят умных и сильных, больше, чем просто сильных или умных. И вряд ли эта их черта ушла в прошлое. Но вернемся в реальность, не в первый раз.
     Итак, вернувшись в царство адеквата, то бишь отсмеявшись и переварив услышанное, наша... компания отморозков и прекрасной леди отправилась на стрелку, хе-хе-хе. Шучу, на встречу с предателем Сидонисом, которого наш Архангел должен пристрелить. Только кто пойдет выманивать эту мразь? Шепард? Тут не игра, ещё опознают по лицу — как-никак спас Цитадель, пускай и ценой гибели Совета. Так что не вариант.
     Касуми? Ага, щас, так я её и пустил! А если Вакариан промажет? Нет, вероятность почти ничтожна, но все же я предпочитаю не рисковать такими кадрами — талантливый хакер, диверсантка, стройная, гибкая... черт, опять не туда меня заносит. Короче, не пущу!
     Остается... вот жеж, мне перется?! Мдя... и кто поверит моей откормленной орясине? Как-то посмотрел я в крышку своей колыбели... прямо скажем, рожа не фонтан. Не урод конечно... но внушает трепет. Нет, если ты отморозок из Шепардовской банды, то я еще ничего... тля, вот ситуация!
     С другой стороны, какие варианты еще есть? Ставлю свой дробовик против дырявого носка последнего алкаша, что Шепард и сам бы грохнул ублюдка. Впрочем и мне тоже весьма этого хочется. С детства НЕНАВИЖУ предателей. И чхать я хотел на обоснуи, всякие отмазки и идиотизмы вроде «у него не было выбора». Выбор есть всегда! Даже отдать жизнь это выбор. Каждый наш шаг является выбором. Если мы позволяем решать за нас, то и это наш собственный выбор. Так или иначе разумный всегда виноват сам в том, что произошло с ним и его жизнью. Можно врать другим, скрывать, недоговаривать. Но будь мужиком и не ври себе!
     Что-то меня не туда занесло. На чем это я? Ах да, если вызвать подкрепление — высока вероятность что они просто не успеют или осведомители Сидониса доложат ему о нездоровой активности в районе. А виноват будет один большой кроган. Видимо придется мне опять свою шкуру подставлять. Хорошо ещё, что она толстая и крепкая, даже для крогана.
     Наверное, по той же причине, кэп не собирается отговаривать турианца от радикального решения проблемы. Ну что, Сидонис, пора тебя успокоить. Главное, не подставиться под пулю. "Богомол" — не комариный укус, особенно в голову. Еще бы было прекрасно, чтобы тут сотрудников СБЦ поблизости не оказалось. Там не придурки сидят, да и кто-нибудь в толпе сможет меня опознать. Так что ближайшие полгода придется на станции не появляться. Да и броньку тоже стоит сменить. Чисто ради своей здоровой паранойи.
     Приземлились на стоянке у места встречи. Народа немного, до часа "Ч" ещё есть время. Пока Гаррус что-то делает со своей снайперкой, Шеп отправил Касуми взломать систему наблюдения, дабы замести следы. А теперь время для инструктажа:
     — Грант. Твоя задача проста. Делай что хочешь. Крутись как угодно. Вешай лапшу в любых количествах. Если надо — вцепись в этого мудака голыми руками. Но он должен оставаться на месте.
     — Гаррус, да давай я, вместо этой мышечной массы, пойду.
     — Во-первых тебя могут узнать, а во-вторых ты не удержишься и грохнешь урода. А это я хочу сделать почти так же сильно как окрутить Тали. Упс, последнего я не говорил.
     — Да она хороша, но азари хотя бы не загнутся во время секса. А ещё среди них такие особы... — Джон ушел в неведомые глубины себя.
     — Парни, вернитесь на землю! О дамах, стволах и прочих "игрушках" поговорим в баре, после операции, Заида не забудьте. Можно и Тейлора позвать... пускай парниша развеется... — а что? Нужно же их вернуть к реальности. Еще замечтаются — и все, меня пристрелили из-за любви к прекрасному! А я так не хочу.
     — Мысль неплохая. Отдохнем, развеемся! Всех парней позвать стоит, будем налаживать контакт. Заодно и по-тихому переманим на свою сторону. Мне не улыбается работать на Призрака... — Шепарду идея понравилась.
     — Согласен! В прошлый раз было неплохо, пока нам не помешали. Стоит запастись выпивкой, закусью и хорошей музыкой. Может, ещё и девочек заказать для танцев? — ощерился турианец. Хех, наш человек! Но...
     — Не, заказывать стриптизерш, когда у нас на корабле множество прекрасных дам... это подло! Так что нет, чисто мужские посиделки. Посидим, выпьем, поговорим...
     — Ладно-ладно, уговорил. А пока займемся снайпингом. Грант, я в тебя верю, не подведи меня.
     — Обижаешь, Архангел. Сегодня ты отомстишь!
     — Мне пора на позицию, покажи чудеса кроганской дипломатии.
     И Вакариан ушел к лестнице. Шепард же взялся — отслеживать передвижения Лантара Сидониса. Хоть наша хакерша и получила доступ к камерам, это не мешало мстителю требовать исключить малейший риск для операции.
     Ну, а я зная канон, тихонько отправился к тому самому месту. Благо многое в игре и реальности совпадало. Словно биотварям было лень полностью рисовать станцию и они просто вырезали кусочки, а затем кое-как склеили их. Не знаю совпадение ли это. Но благодаря этому ориентироваться было проще чем я предполагал.
     — Вижу цель. На девять часов, у павильона с подарками, на скамье. — прозвучал в наушнике голос Вакариана. Такой спокойный, сосредоточенный... и холодный, словно ледник. Вот она, правильная месть. Употреблять в охлажденном виде, дабы не огрести по голове. Посмотрев в том направлении, заметил турианца, настороженно смотревшего на прохожих. Зажатый, не слишком высокий для представителей своей расы. А вот костюмчик из канона. Никакой фантазии.
     — Есть контакт.
     — Привлеки к себе внимание и займи его разговором. Камеры отключены, СБЦешников в радиусе сотни футов нет. Действуй.
     — Понял, — отключился и просто махнул предателю, благо комплекция и рост выделяли меня в толпе. Заметив жест, Сидонис неторопливо подошел, в движениях сквозила нервозность.
     — Наконец-то, что происходит? — нервничаешь, собака? Скоро все кончится.
     — Шеф решил перестраховаться и передать некоторые инструкции, — тут вновь на связь вышел Гаррус:
     — Отойди в сторону, но не спугни его.
     — Раньше я тебя не видел... — протянул Лантар, украдкой осматриваясь.
     — Меня посылают только в особых случаях, - ответил Грант, играя крутого громилу.
     — Насколько особых?
     — Всего одно слово...Архангел.
     — Он нашел меня? Я должен немедленно залечь на дно! — турианец-предатель запаниковал.
     — Успокойтесь, он там где и должен быть, — вполне честно ответил попаданец
     — Неужели вы смогли его завалить? — по своему истолковал фразу крогана Сидонис.
     — Отойди в сторону, Грант, — в голосе уже слышится нетерпение. Теперь пора. Ну... Гаррус, не промахнись. Просто делаю шаг в сторону. В глазах предателя словно вспыхнуло понимание, его плечи поникли, но он все равно попытался удрать. Наивный... Щелчок, что-то стремительно пролетает мимо, впиваясь в затылок турианца. Аккуратная дырочка, немного крови... в отличие от задней части, лобовая кость покрепче будет, а потому ее просто пробило, не расколов на части. Словно сломанная кукла, Сидонис упал на землю, а под ним стала понемногу образовываться лужа крови.
     Сначала, будто включили шумоподавление. Голоса вокруг постепенно стихали, повисла хрупкая тишина, что нарушалась тяжелыми шагами крогана в броне, чья морда была закрыта шлемом. Потом кто-то вскрикнул, потом еще кто-то, еще... началась паника, разумные кричат, бегают... идеальный момент для второго взрыва... но мы не террористы. Мы Галактику спасти пытаемся...
     Вернувшись на стоянку, я застал там старых друзей, занятых беседой. Шеп что-то ободряющее сказал Архангелу, потрепав его за плечо, а тот ответил ему. Судя по раздвинутым мандибулам, турианец улыбался. Пора и мне присоединиться.
     — Отличный выстрел, Гаррус! Хорошо, что меня не задел!
     — Так я пьяным не промахнусь.
     — Кстати про пьянку, не пора ли?
     — Шеф, а не загребут ли?
     — Пусть попробуют, зря что ли меня в Спектры вернули?
     — Джон, как тебя вообще в Спектры то взяли?
     — Гаррус, все как обычно — шантаж, угрозы, насилие и обещание познакомить с мамой
     — Грант, ты не поверишь, но последнее всегда срабатывает.
     — Верю и даже видел вживую.
     — Откуда?! — глаза турианца чуть из орбит не вылезли.
     — Мама зашла к Андерсону, чтобы со мной встретится... — протянул Шеп. Ему не слишком хотелось вспоминать тот ужас, который способный внушить ему эта женщина. Да и не только ему.
     — И как ты только цел остался? — не верящим голосом поинтересовался Архангел. Интересно, а что было в прошлый визит Шепард? Неужели кто-то получил от неё люлей?
     — Удар на себя принял Удина, — расплылся в улыбке коммандер. Еще бы, лучший момент той встречи! Жаль, что прибить этого гада не удалось. С другой стороны, Донелл полезен... пока.
     — Черт, такое зрелище пропустил!
     — Ладно, парни, сегодня кутим! СУЗИ, — Джон вызвал ИИ по уни, — свяжи меня с Джокером, Заидом, Мордином, мистером Тейлором.
     — Соединяю, капитан.
     — Итак, господа. У меня для вас шикарное известие — сегодня мы будем веселится в чисто мужской кампании!
     — И гвоздь программы — видео Адены Шепард врезающей послу, — не удержался попаданец.
     — ТЫ ВСЁ ЗАПИСАЛ? — крик Шепарда можно было записать в оружие массового поражения. Хорошо, что хоть окна аэрокара были из весьма прочного полимера.
     — Только с момента прибытия Ундины, — ответил Грант, вспоминая как вырезать видео. Жить то ещё хочется.
     — Попадет в сеть — будете мечтать о смерти, — буквально прорычал Джон.
     — Ящик ринкола за копию, — тут же вклинился турианец.
     — Такого я не пропущу, — одновременно произнесли Заид и и Джейкоб.
     — Никак не могу. У меня любопытный эксперимент над мисс Уильямс, — как всегда, протараторил Солус.
     — Никаких пьянок на Нормандии! Вы же и трезвыми ее разнести способны! — Лоусон перешла на ультразвук.
     — А мне можно поучаствовать? — черт, Касуми сделала глаза а-ля Кот из Шрека?! Черт, я не могу, она такая милая... Шепард, сделай что-нибудь!
     Коммандер послушал подчиненных, подумал немного, а потом гаркнул:
     — А ну тихо! Я капитан или нет?! Вечеринка будет, даже если жуки будут похищать новый Совет! Мисс Лоусон, приказы капитана корабля не обсуждаются! Или вас Гранту на перевоспитание отдать?! — Джон просто сдвинул уник так, чтобы в него попала моя довольная морда, на которой отразилось сильнейшее предвкушение. Подействовало, Мири убавила децибел, а потом и вовсе замолчала.
     — Идем дальше: Заид — с тебя выпивка. Чтобы было много, и отличного качества! — продолжил вещать Шепард.
     — Так у нас ещё запасы с "Чистилища" остались!
     — Ринкола нет! Как и турианского вискаря! И "Бэйлис" посмотри.
     — Понял, организую, — наемник отключился.
     — Тейлор — с тебя закуска. Побольше мяса, сыру... ну ты понял.
     — Да, капитан, сделаю в лучшем виде! — бывший альянсовец отправился исполнять поручение.
     — Джокер — предупреди мужскую часть команды — пускай Гарднер что-нить тоже сварганит, и приготовьте жилую палубу к празднику. И да, сделай объявление, что дамам вход воспрещен! Беспокоить только в случае вторжения Жнецов. Ах да, чуть не забыл! В экстранете найди нормальную музыку — что-нибудь вроде тех песен, которые Грант напевал...
     — Да, сэр, все сделаем! Йо-ху, отлично повеселимся! — Моро, предвкушая классный сабантуй, тоже отключился.
     — Грант на тебе самая ответственная миссия. Ты должен вытащить Мордина.
     — Может не надо?
     — А как ещё у него про генофаг узнать. Армия кроганов нам весьма пригодится. Причем в весьма близком будущем.
     — Джон, ты уверен?
     — Среди кроганов есть отличные ребята. Наш старик Рекс, например. А Жнецы этим похвастать не могут. К тому же галактике понадобятся все силы, что бы просто доказать свое право на дальнейшее существование. И все межрасовые проблемы меркнут на этом фоне.
     — Он меня прибьет! Я не хочу связываться с этим психованым ГОРовцем! — нет, вы их слышали?! Я этого ученого просто боюсь?! Уже сколько раз он мне не давал нормально похавать! И как?! Как этот карлик может справится с живым танком, вроде меня?!
     — Грант, ты должен! Это приказ! Иначе, ринкола не будет!
     Чёрт, чёрт, чёрт! Ну что за день сегодня?! То меня чуть не порвали на складах на мелкие кусочки, то у снайперов мишенью плясал... а теперь ещё и на Солуса идти! И я не знаю, что хуже! Черт, ну вот куда я попал?

Примечание к части

     Новая глава перед вами. Надеемся, что вам понравится. Не поленитесь оставить комментарии, ибо они вдохновляют нас))))) Borland94
>

Глава 10

     Итак, все мужики на месте. Мири злится в своей каюте. Джек пытается пролезть на вечернику. Мол, раз имя у неё мужское, то она имеет полное право. А бедному, масенькому крогану идти к большому и страшному доктору. Жизнь несправедлива! Но Солус хотя бы сразу не убьет, так что выбора нет. На второй этаж и стучимся в лабораторию. Тээкс, судя по крикам СПЕКТРа Уильямс (и как только пролезла раньше срока?) эксперименты в самом разгаре. Но попробуй не услышать ногу крогана, гы.
     - Эм-м-м, доктор Солус, тут такое дело... - начал было говорить, да не успел закончить фразу, как пришлось уворачиваться от стула, что метнула Эшли на звук. Между прочим, намертво впаянным в пол! Да что тут вообще с ней саларианец делает?!
     - Я больше не хочу смотреть "Телепузиков"! Они мне уже снятся в кошмарах! Дайте мне оружие и миссию, я на всё согласна, только отпустите! - орала женщина, размахивая руками, которые наручники, по причине поломки, больше не скрепляли. Вау! До этого момента я считал, что только кроганам под силу такое. Как страшно жить...
     - Агрессивное поведение. Больше, чем обычно. Чем вызвано? Пища? Нет, проверено, возбудителей нет. Может, беременность? Тоже нет - вчера анализы брал... - бубнил себе под нос Мордин, не замечая ни мою тушу посреди входа, ни истерики Эшли, на автомате уворачиваясь от летающих вокруг приборов.
     - Может, месячные? - решил сострить я.
     - Маловероятно, часть органов заменена на кибернетические протезы. Слияние машины и органики дает интересные результаты, – быстро пробормотал док.
     "Лучше бы он был похож на игровую версию себя", - мысленно вздохнул попаданец. Но вслух сказал:
     - Дооок, ну вас уже заждались!
     - Эксперимент не может подождать. – Мордин достал какой-то шприц и проверил его.
     - Эксперимент с удовольствием подождет, – прокричала Эшли, умудрившаяся забраться на какой-то шкаф, в углу лаборатории и вжаться в самый дальний угол, едва ли не сливаясь с местностью, в буквальном смысле.
     - Но мой препарат... - возмутился профессор, собираясь стащить "пациентку" со шкафа. Даже удары ногами от разъяренной Уильямс - её учили какому-то руконогомахательству, и, судя по её движениям, на серьезном уровне - не могли помочь. С легкостью уворачиваясь, саларианец сумел стащить её вниз, а вот ввести препарат не смог - хаотичным движением руки Эшли выбила шприц, который улетел в неизвестном направлении. Ну, как неизвестном... в пылу борьбы только я заметил направление полета шприца. Но говорить, куда его унесло, не стал. Хоть эта женщина не совсем приятна мне, но не садист я в конце-концов! Хоть и кроган...
     - Где мой инструмент?! - Солус вновь усмирил разъяренную даму и обнаружил факт пропажи.
     - А мне почем знать?! Доктор, хватит экспериментировать, нам уже пора! Приказ Шепарда! И не спорьте!
     - Совсем не уважают чужой труд. Я был на пороге удивительного открытия в области психофизического влияния на мозг разумных некоторых образов... - бубнил профессор, пока мы шли к лифту. Хех, и даже меня ничем не огрел! Вот же яйцеголовая братия - что ни раса, так все похожи! Психи, маньяки, только все поставлено на научную основу... ужас. Куда я попал?
     И почему я сюда так рвался?! Из-за женщины? А толку? Сам не наберусь храбрости сказать о том, что чувствую к Миранде... или уже не чувствую? В последнее время любовь словно... притупилась. Стала не такой острой. Нет, она по-прежнему нравится мне, но уже не так, что сердце словно екает при виде её. Что-то... нет, скорее кто-то другой тревожит душу. Другая.
     Касуми? Хех, возможно. В игре она такая скрытная, изворотливая - её типаж не совсем ясен. А здесь... биотвари точно не совсем достоверно передали всю её очаровательность и шарм. Да, воровка и программист просто высшего класса. Но при этом ещё и великолепная девушка! Ещё неделю назад и не подумал бы, что она мне так понравится. Однако мы предполагаем, а Бог располагает... удивительный поворот событий.
     Черт, а ведь я забыл, что она потеряла своего любимого - Кейджи... пусть в игре она симпатизировала к Джейкобу... но тут не игра, а реальность. А что, если чувства к этому человеку все ещё сильны? Боль потери не даст ей возможность начать новые отношения. Да ещё с кроганом. Кроме того, миссия у Шепарда и Ко не просто увеселительная прогулка... В любой момент кто-то умереть может. И я в том числе, несмотря на дополнительные органы и повышенную живучесть вообще.
     А с другой стороны - так уж ли плохо, что я оказался здесь? Столько приключений, драйва, адреналина, встреч, историй - а сколько ещё будет? Тут я словно ожил, чувствую себя нужным. Пускай, и скучаю по родным и дому, а все же рад, что оказался здесь!
     Вновь погрузившись в мысли, я не заметил, как мы с доктором спустились на палубу. Очнулся я от того, что кто-то аккуратно взял меня за руку. Это оказалась Касуми - в её глазах было что-то... волнующее и непонятное.
     - Что случилось? Я могу помочь?
     - Я хотела бы... поговорить с тобой. Наедине.
     - Подожди, мне ещё профессора сопроводить на вечеринку надо. А то вновь окунется в свой эксп... кхм, короче, вновь от нас отдалится, - "Чёрт!", - саларианец уже навострился вновь в свою лабораторию, как только я хотел сказать "эксперимент". Вот же маньяк! И ведь не успокоится! Может, ну его нафиг?! Пускай жизнь отдаст на Тучанке, мне спокойнее будет... не, нехорошо так.
     - Пускай его Гарнер отведет. Эй, шеф! - крикнула девушка проходящему мимо повару, что нес подозрительно вкусно пахнущие тарелки с чем-то мясным. Аж слюнки потекли. При виде меня у Руперта затряслись коленки, а лицо разом побелело.
     - Ч-ч-ч-т-т-то-о-о в-в-а-а-а-м-м? - даже заикается... вот жешь, жертва предрассудка! Хотя... тут мне вспомнился мой первый налет на холодильник... и второй... и третий... мдя. Неудивительно, что человек так зашуган.
     - Отведите доктора к остальным. МЫ позже к вам присоединимся, - с ударением на "МЫ" сказала Гото, после чего мы отправились в отсек ИИ. Что-то тут нечисто. Хочет через меня попасть на праздник бухла и закуси. Не выйдет. Нет, я с радостью бы отпраздновал с ней... даже вдвоем... но Шепард непреклонен, а спорить с этим ренегадом я не намерен. Хоть и не так он и страшен по сравнению со своей мамой.
     - Что случилось? Только давай без просьб о том, чтобы я провел тебя на торжество, - начал я сразу после того, как дверь в отсек за нами закрылась.
     - А если я не об этом поговорить хотела? - возмутилась японка. Только не очень-то и убедительно получилось у неё. Как говорил старик Станиславский: "Не верю!"
     Вместо ответа просто молчу, смотря на девушку в упор. Наконец, она сдалась:
     - Но почему? Разве тебе неприятно мое общество?
     А вот тут нужно аккуратнее с ответом. Если планирую мало-мальски серьезные отношения с ней, то и отвечать осторожнее надо. А то поймет еще не так... потом думай, на что обиделась. Блин, да что вообще у них в головах творится? Порой кажется, что в голове у женщин одно, в душе другое, а на языке третье. И что им действительно нужно - не знают сами!
     - Так я с радостью выпил бы с тобой и поговорить (Только не танцевать, а то еще покалечу!), но Шепард против! Кто я такой, чтобы идти против легендарного коммандера Шепарда, первого Спектра-человека, победителя Сарена? Просто мелкая сошка, пускай и кроган... - тяжело вздыхаю я. Так, в глаза не смотреть, а то еще поймет... не смотреть я сказал!
     Девушки, перед тем как бить по щеке снимайте бронескафандр, особенно с сервоприводами! Если ваш парень не кроган, то вы запросто сломаете ему челюсть. А то и шею. Но к счастью, наш кроган отделался лишь выбитым зубом.
     - Ну а сейчас-то за что? - искренне не понял попаданец.
     - Твоей матери было бы стыдно за тебя! Почему такая махина не может сделать что-то самостоятельно?! – заорала девушка.
     - Моя мама – та хрень в моей комнате. - И Касуми, вот чудо-то, покраснела и смутилась как скромная первоклассница.
     - Прости, я забыла, что ты... - девушка неловко замолчала.
     - Да ничего, я привык к тому, что я непонятно кто - то ли кроган, то ли вообще непонятно кто. Учить меня ничему и не учили - все знания в голову вложил мой создатель, вождь Окир, да и то как-то не очень всё там складно... фактически приходится овладевать всем на ходу. Так что извиняться не стоит. Я должен извиниться за свое поведение. Отпускаю тут шуточки всякие, лезу к тебе... а у такой прекрасной девушки наверняка есть парень...
     Ох е... зря я это сказал. Глаза воровки потухли, лицо посмурнело. Задел за живое, вот дебил! Затронул больную тему - она сильно любит его, этого Кейджи. Дурак, вот дурак! И ведь не хотел, чтобы так получилось!
     Что-то пробормотав неразборчиво, Касуми выбежала из отсека, оставив меня наедине с сердцем СУЗИ. Жаль, что я не техник, а то дал бы ей свободу. Черт, как неудобно получилось. Надеюсь, что это не отпугнет её... хорошая девушка ведь. Кстати о СУЗИ - а не поговорить ли мне с Джоном о ней? Может, и даст ей свободу... и вообще легче станет...Или не стоит? Вопросы, вопросы, а ответов нет. Хех, ладно, пойдем веселится, а то уже Джокер ставит музыку. Что там у него? Ба, если мне не изменяет память, то это песня Decadence от группы Disturbed! А ведь ребята неплохо играют! Не Ария конечно - альтернатива, а не хеви метал, но тоже классно! Джокер-Джокер, а ты полон загадок! Чуть повеселев, отправился к столовой.
     Тэкс, что это неужели электрошашлычница? ШАШЛЫКИ?! Гарднер, не знаю где ты достал эту бандуру, но я не буду над тобой издеваться, ну по крайне мере неделю! Если не запорешь конечно. Я глубоко убежден, что хороший шашлык одно из лучших блюд во всех вселенных. И несмотря на мое состояние здоровья в тогдашней жизни, я маэстро этого блюда .Нет, все-таки Руперт запорет. Честное слово, я не могу смотреть как губят такое замечательное мясо! И кажется, что-то такое отразилось в моих глазищах, поскольку Гарднер ойкнул, побежал к холодильнику, выкинул все из него и заперся изнутри. Между прочим, не выключив аппарат.
     - Расступись, народ, сейчас мастер-шеф Грант подарит вам незабываемое впечатление от приготовления шашлыка. И нечего так на меня смотреть, Джон. Воину для того, чтобы набраться сил и укрепить тело, нужно есть много мяса. А шашлык, что люди привнесли со своим выходом на просторы Галактики, просто великолепно подходит. НО! Все нужно делать по науке!
     - Да ты откуда про это знаешь? – опешил капитан. Упс, и правда… такое мне в голову Окир точно не вкладывал. Смысла просто не было. Да и Солуса такая хрень не интересовала точно. Он больше по овощам да рыбе – к той же свинине, говядине вообще никакого уважения. Про мясо варренов я вообще молчу… Так что ему сказать? А, была не была! Повернувшись к Шепарду, с апломбом заявил:
     - Дык это… в экстранете прочитал, на кулинарных сайтах, посвященных земной кухне. Гарднер как-то шницели сварганил, вот я и заинтересовался…
     Фух, кажется, поверил, судя по тому, как он расслабился. Стоит кстати посмотреть, что там на этих сайтах такого есть. Заодно узнаю, что там из тех же рецептов шашлыка стоящего есть. Да и вообще перестраховаться стоит… Так, теперь принимаемся за дело. Есть один рецептик – мне его знакомый отца рассказал, когда у нас на даче гостил. Очень у него мясо получалось нежное и вкусное. Главное – это работать с любовью к процессу, а остальное приложится.
     Итак, начнем с маринада. Никакого уксуса! Немного приправ для аромата, немного масла, чесночку, соль, перец – и настаиваться на пару часов. А закусками пускай Гарднер займется, да и не мне с моими хваталками аккуратно нарезать те же овощи или зелень.
     - Так, пускай промаринуется пару часиков, потом с часик пожарим – и можно наслаждаться правильным шашлыком! И нечего так недовольно хмурится! Потом мне спасибо скажете! И где Заид? Где мой ринкол? – стоит перевести стрелки, да и запаздывает наемник сильно. Вон, Тейлор сам по продмагам носился часа два, а уже вернулся и даже отдохнул. А без ринкола вечеринка не состоится – это я вам как кроган заявляю, хе-хе-хе.
     - И правда, где этот Масани? Мне кроме «Дух Палавена» ничего не наливать! – заявил Гаррус, сверкая в предвкушении глазами.
     - «Бейлиз»… я его только на выпуске из летной академии пил… такой вкус… - мечтательно сказал Джокер, блаженно жмурясь от воспоминаний. Хех, как ни посмотри, а Моро просто наш человек! Только девушки ему другие нравятся, ну да тут и спорить не надо. Главное, что Касуми будет моей… а Тейлор на неё и не зарится.
     Тут послышался какой-то непонятный шум у лифта. Из него стремглав вылетел наемник, что в панике прижимал к себе ящик с ринколом. Причина его испуга выяснилась сразу же: Гебби пилила Кеннета, как всегда:
     - Тебе нельзя много пить! Забыл тот случай в колледже? Тебя потом в больнице откачивали!
     - Ох, мамочка, отстань! Это было пять лет назад! Да и контролировать я себя смогу!
     - А то я тебя не знаю! Учти, если будешь домогаться…
     - До кого? Дамам вход воспрещен! Так что все будет ОК.
     - Он прав, мисс Дениэлс. Дамам вход воспрещён, так что отправляйтесь в свой отсек, – сказал Джон, подойдя к лифту. Не смея перечить капитану, инженер покинула жилую палубу. После этого кэп воззрился на Заида:
     - Массани, где тебя носило, чтоб тебя варрены задрали?!
     - «Бейлиз» искал! Ну и редкая же вещь! Пока в один неприметный с виду магазинчик не заглянул – нигде не видел. И стоит ящик как десяток БЗК Альянса! – ответил тот, кивая на ящик со спиртным, что теперь стоял на столе. – Остальное на погрузочной палубе. Все в лучшем виде!
     - Отлично! Мистер Тейлор, помогите донести сюда напитки. Гарднер, заканчивай с готовкой! Джокер, сделай объявление о сборе мужской части команды.
     - Да, капитан!
     Дождавшись прибытия выпивки и сбора парней, мы просто расслабились. Тейлор порадовал вкусными деликатесами, что он притащил с собой, которые хорошо шли с «Бейлизом». Ненавязчиво, но и не прям уж так тихо, играла Ария вперемешку с Disturbed. А по прошествии отведенного времени я достал промариновавшееся мясо и принялся начинять шашлычницу. Восхитительные ароматы поплыли по всей палубе, приманивая к источнику всех алчущих. Пришлось всех расталкивать, в чём мне помогал Шепард. Хотя он мне потом признался, как трудно было сдерживаться.
     Спиртное лилось рекой, то тут, то там компании взрывались хохотом. Даже Гарднер перестал меня боятся и мы пообщались на предмет готовки мяса и вообще кулинарии. Как оказалось, мужик он неплохой и я просто перепугал его зазря. Зато теперь могу рассчитывать на лишнюю порцию во время трапезы… если он вспомнит этот день. Ко мне подошел Гаррус:
     - Когда будешь показывать видео с мордобоем Удины?
     - Дык Шепард сказал, что прибьет… - мне совсем не улыбается получить его хук правой. Да и вообще в пьяном угаре, несмотря на все импланты, выкинет в стиле Явика в шлюз – и все дела… А я еще пожить хочу. И вообще – я Касуми не видел даже в нижнем белье! Еще так много нужно сделать!
     - Ну… Гаррусу можно. Я не против. Да и членам штурмовой группы тоже, – сказал подошедший капитан, сияя улыбкой а-ля 32. Похоже, у кого-то отличное настроение…
     - Тогда после того, как мясо сготовится. Только где смотреть будем?
     - Да у Чаквас на терминале. Усядемся на койках…
     Продолжая весело болтать с кэпом и Архангелом, я не забывал про мясо. Атмосфера сложилась дружеская. Все веселились от души, забыли про миссию, проблемы, заботы, Призрака и «Цербер» и наслаждались обществом. Тейлор и Заид организовали турнир по армреслингу, в котором принимали участие все, кроме меня и Шепарда. На наши возмущения Гаррус сказал, что так будет совсем нечестно. Ну… вообще он прав. Я кроган, да еще и Грант, ну а Шепард… это Шепард! Кого угодно в бараний рог скрутит.
     За весельем, шутками да прибаутками прожарилось мясо, которое я под одобрительный гул донес до стола. М-м-м… просто божественно! Вот что значит правильный маринад и любовь к процессу. Всё по достоинству оценили шашлык, даже Гаррус и Мордин, не взирая на неприятие подобной еду у первого и почти вегетерианство второго. Будем делать из них настоящих мужчин! После того, как с мясом было покончено, мы собравшись у Чаквас в отсеке всей десантной группой и закрывшись там, устроили просмотр фееричного мордобоя.
     - Да, давно нужно было этому придурку набить рожу! – гудит Гаррус, распивая вискарь.
     - Ну, твоя мама… просто чудесная женщина… и-к! – Заид уже немного окосел от выпитого.
     - Такая сила у самки человека. Просто поразительно. Но сразу видна наследственность. Гены – великая вещь, - от выпитого Солус вещал просто на невероятной скорости, но зато более внятно, что очень удивительно. Однако это уже мало кого волновало.
     - Капитан, я хочу заявить, что ваша мама – великая женщина! – мдя, быстро Джейкоб сдулся. На ногах стоит плохо. А вот нефиг было соревноваться со мной в скорости по распитию бутылки ринкола. Его можно пить только кроганам и Шепарду. Молокосос…
     А вот то, что происходило дальше, я помню плохо, фрагментарно. Вот, в обнимку с Вакарианом, распиваем здоровый кубок с виски и еще чем-то (а откуда кубок?). Затем типичный разговор «за жизнь» с Кеннетом в стиле: «Ты меня уважаешь?» После я и Гаррус держим Заида, который рвется к лифту с криками: «Келли, любовь моя! Вернись ко мне, свет моих очей!» Потом с Шепардом говорим о любви. Он мне про чувства к Лиаре (Только бы он не вспомнил об этом разговоре, а то прибьет еще!), а я ему о трудностях выбора… Последнее, что помню, это то, что меня держат Шепард и Архангел, кричащего о вселенской любви к Миранде и Касуми. Внезапно перед глазами возникает стена. Удар, и меня поглощает темнота.

Примечание к части

     После долгого перерыва новая глава. Прошу простить за ожидание, теперь я вновь возвращаюсь к фикрайтерству) Как всегда, мы просим поделится вас впечатлениями в комментариях. Не будьте так ленивы черкнуть строку-другую отзыва. Нам приятно, да и музам тоже!))))) Borland94 P.S. Уважаемые читатели, не забывайте про то, что пишу я не в одиночку, а в соавторстве)
>

Глава 11

     Утро, после вечеринки, выдалось вполне традиционным: то бишь головная боль и жуткое желание кого-нибудь убить. Сейчас я думал вставать или не вставать. Как-то не хотелось встречаться с разбуженным Шепом, страдающим похмельем. А он на здоровую голову отморозок, похлеще кроганов. Кстати что это на мне? Откроем глазки и посмотрим. Тьфу-ты, лучше бы не открывал. Сплошной разгром, будто джаггернауты гетов прошлись и все дрыхнут. На правой руке храпит бравый коммандер. А на ногах Гаррус и Заид. Блииин и почему мы дам не взяли? Вот это была бы картина.
     В правой руке Касуми, в ногах Миранда и Лиара... стоп, её не нужно! Она, конечно, прекрасная азари, что уж душой кривить, но против Шепарда, да ещё с похмелья я не пойду даже при поддержке всех Спектров вместе взятых! Лучше только Лоусон в ногах. Эх, мечты-мечты... сколь близок я к их осуществлению, и как далек... Одно неверное слово, один неверный шаг — и всё! Прощай любовь, завяли помидоры...
     И почему так болит лоб? Словно я бился головой об стену, или мной бились? Что же вчера тут было? А, может, уже и не вчера? Такая тишина вокруг — если не считать звуков от работающего корабля. Ох, ну и знатно мы погуляли! Так, пора вылезать из этой кучи-малы, а то ещё проснется Джон, подумает что-нить не так... и не дай бог покатится по наклонной! Будь у меня возможность — прибил бы всех биоваровцев за нестойкость коммандера перед "мужественными сокомандниками", тьфу на них и пускай к ним Жнецы придут — те же баньши на уши поорут, авось и разум прочистится.
     Так, аккуратно убираем руку из-под Шепа... тихо, тихо... тут он заворочался! Замираю, аки суслик, дабы не сломать тонкую грань между приятным забытьем и нерадостным пробуждением. Фух, вроде пронесло. Взгляд упирается в стену, на которой такая внушительная вмятина, силуэтом напоминающая... голову крогана. "Ну ё-маё, да что тут творилось!" — хотелось крикнуть и смачно сделать жест рука-лицо, но сдержался. Вот удостоверюсь, что лифт работает, а перед этим найду цистерну с водой/минералкой/пивом (нужное подчеркнуть), уймем сушняк, и можно будет так гаркнуть на всю палубу в стиле: "Я-КРОГААААН!", дабы "поднять всем настроение". Мдя, жесток я к ближним...
     Теперь освобождаем ноги. Архангел что-то бормочет под нос, а Заид... вот если бы не было видно, что грудь вздымается в такт дыханию, то ни за что бы не сказал, что он жив. Бледный, весь в шрамах, и красное что-то на лице запеклось... не приложили ли его накануне чем-нить тяжелым? Ладно, на гудящую голову и горящее нутро не думается особо. Ну же, ещё чуть-чуть... есть, я свободен! Орать нельзя, ликуем только в душе. Теперь двигаем на кухню в поисках живительной влаги.
     О, Сузи включила подсветку. С чего бы такая предупредительность?
     — А кто вчера расхерачил эти сволочные ограничители. Да ещё кричал «свободу попугаям»? — Раздался смешок нашего ИИ.
     -Упс, я что это вслух сказал?
     — И достаточно громко, чтобы я проснулся, — мрачно произнес Джон, по бокам которого стояли столь же «весёлые» Заид и Гаррус.
     — СУЗИ, милая, скажи, что ты пошутила!(Но СУЗИ и не думала сводить всё в шутку) — молил я ИИ, попутно ища путь к отступлению и, к огромному сожалению, не находя его. Слева Гаррус со зреющим (ну только такая ассоциация и была) фингалом под левым глазом. По его оскалу было понятно, кто "художник". Ну не помню я этого момента! Я не хотел!
     Справа Заид — злой, сердитый, и при "Хищнике". Не сдал в оружейку!? Скотина, так он меня и продырявить сможет! За что он-то зол? А, вспомнил... "Келли, вернись, я все прощу!"... Идиот, неправильный у тебя подход, старик. Тут нужно предстать более галантным, уверенным и менее жестоким. И ни в коем случае не травить наемнические байки о прошлых похождениях и акциях в том или ином конце Галактики! И не надо на мне срывать свою злость!
     И прямо передо мной его величество, Темный Влас... кхм, пардон, это из другого фендома... его величество, спаситель всея Галактики Джон Шепард, ренегат и просто отморозок! Хотя я сам не многим лучше, даром что только полгода, плюс-минус месяц, кроган. А ему-то что сделал? Читать мысли точно не может, а больше меня и винить-то не в чем! Ладно, рискнем — вдыхаю побольше воздуха и говорю:
     — Коммандер, я догадываюсь, почему злы Гаррус и Заид. Но что я вам-то сделал?!
     Все трое, неожиданно, заржали, а я растерялся.
     — Ой не могу, Грант поверил, — Джон ржал как богатырский конь, держась за живот.
     — Да я бы тоже поверил, если бы ко мне такие типы явились, — выдавил Заид едва не всхлипывая от смеха, что совсем не вязалось с образом сурового наемника.
     И лишь Гаррус,тоже через смех, соизволил объяснить причину истерии. Оказывается, Джон, с ребятами давно вознамерились показать фигу Призраку и, при удобном случае, свинтить ограничители СУЗИ. А вся эта вечеринка затеяна лишь для того чтобы выявить действительно лояльных трехглавой собачке - то бишь Церберу. Нда, вот тебе и псих отмороженный. Сколько же в тебе ещё сюрпризов, капитан Шепард?
     — Я тут при чем!? Больные на голову идиоты! А если бы сработал врожденный в каждого крогана инстинкт!? А про Кровавую Ярость все забыли!? — теперь, после того, как гроза миновала, можно и права покачать. Ишь блин, пошутить решили!? А если меня родимчик прихватит!? Про свое желание прикольнуться над командой благополучно умалчиваем, ибо кто старое помянет...
     — Вот про это мы и не подумали... — протянул Гаррус, все ещё придерживаясь за стенку. Ржач прошел, головы чуть прояснились, что в подобных условиях уже огромное достижение. И вместе с ней пришло осознание близко прошедшего северного зверька, что только хвостом махнул, не оскалив клыки.
     — Эм, прости, Грант, глупая шутка получилась... — Шепард немного виновато чесал затылок, при этом нагло скалясь во все зубы. Мдя, садист, приколист, ренегат... вот это сочетание, и все в одном... а человеке ли? Такое порой складывается ощущение, что Шепард был произведен из пробирки как экспериментально существо с кучей генов, чуть ли не со всех видов разумных в этой Галактике.
     — Угу. А вы подумали, уважаемые стратеги, что и девушек проверить тоже надобно!? Ту же мисс Лоусон — в первую очередь. Вот уж где преданность идеалам и лично главе организации с адскими песиками. Если что, готов провести воспитательную беседу, индивидуально в своей обители...
     Вот говорила мне мама, что язык мой — враг мой. Нужно порой смолчать. Не успел я толком закончить фразу, как позади послышался цокот каблучков, а затем обычно даже симпатичный, а теперь наполненный злобой и льдом, голос произнес:
     — Что за индивидуальная беседа, мистер Пробирочный?!
     Что-то день (или утро? А, может, вообще ночь?) складывается неважно. Внутренне похолодев, на деревянных ногах поворачиваюсь на голос. Мири, милая, это не то, что ты подумала. Но тут мне чутка повезло. Заметив весь бедлам, учиненный вчера честной компанией, она перешла на коронный ультразвуковой визг, что в текущих условиях был губительнее в десятки раз.
     Но тут меня выручил Джон:
     — Лоусон, молчать! — рявкнул он на эту мечту некоторых подростков и не только мальчиков, хе-хе. — Кто капитан на корабле?
     — Вы, Шепард. — Нехотя признала она.
     — Так какого варрена, вы орете так, словно это ваш корабль! Может у вас недотрах?! Вы только скажите, желающие мигом найдутся. — Казалось, что еще чуть-чуть и из ушей Джона повалит пар.
     Миранда заткнулась, вот дела то, и уставилась в пол, словно виноватая школьница перед преподавателем. А Шепард продолжал объяснять Миранде где её место.
     Пока Шепард распекал нерадивого старпома за очередное появление не в то время и не в том месте, я вместе с другими участниками попойки, что уже продрали очи, красные, словно маков цвет, потянулись к заветным сосудам с живительной влагой. Благодаря моей комплекции и немного более лучшему состоянию чем у остальных, получилось отжать здоровую баклагу с водой, которую в одиночку и осушил десятком-другим глотков.
     Вода, вода... всего-то четыре буквы, зато сколько смысла! Вода — залог жизни и счастья каждой твари, обитающей в Галактике. В подобные моменты ты понимаешь, что лучше простой воды нет ничего, и самые изысканные напитки меркнут в лучах славы и почета простой, чистой, прохладной воды.
     Осушив сосуд, вновь почувствовал себя живым. Ещё бы закинуть че нить вкусного внутрь для успокоения желудка. Чуть улыбнувшись при виде Вакариана, что блаженно лыбился, судя по мандибулам, всасывая, словно мощный насос, воду из бутыли и расталкивая ногами других страждущих, и Заида, молча сидящего с пистолетом в одной и бутылкой в другой руке, я обернулся к спорящим на повышенных тонах Шепарду и Лоусон. Ну, хоть руки не распускает — и то радует. Мама в детстве правильно воспитала. А где, собственно, тролль всея Альянса!? Где мой хромоногий друг!?
     — ДЖОКЕР! Куда вы Джокера дели, пигмеи?! — заорал на всю палубу. Всех проняло в момент, даже охладило начальство, что даже спорить перестало. Повисла гнетущая тишина, в которой раздался голос СУЗИ, по которому ну никак не поймешь, серьезно говорит или же шутит аки рота троллей:
     — Мистер Моро сейчас занят очищением, как духовным, так и физическим. Просил не беспокоить. Ему что-нибудь передать?
     Нет, ну как после этого с ней себя вести? А как тело получит?! Мои мозги, куда я попал? Что я такого натворил в прошлой жизни, что меня засунули в этот дурдом по имени команда скаутов под руководством опытного вожатого Шепарда.
     Но мои мысли прервали голоса Шепарда и Касуми. Кстати, когда она успела появиться? И что у них там?
     — Капитан, ну вы обещали! — заныла мисс Гото.
     — А там нужно кого-нибудь убить? — Хорошо понимаю Джона, сам бы сейчас голыми руками рвал.
     — Хаоса и разрушений вам хватит — улыбнулась Касуми.
     — Джокер курс на этот, как там его, — сказал капитан, мечтающий о глотке воды.
     — Бекенштейн, — мигом подсказала довольная девушка. А Джон поспешил к источнику живительной влаги. И никто даже не пытался помешать ему. Репутация — великая сила.
     Дождавшись, когда живительная влага найдет прибежище внутри Спектра, я решил спросить:
     — А кто пойдет!? Что берем, какой план?!
     Нет, я понимаю, что состояние команды, особенно десанта, не ахти какое боевое. Вон, Тейлор клянчит у появившейся Чаквас таблетки от головы, как, впрочем, и почти все участники вчерашнего. Заид полируется пивом, а Архангел нашел непочатую бутылку "Духа Палавена", чему радовался, словно ребенок. И только Солус выглядел так же, как и перед сабантуем — активный, собранный, вон, как рвется в лабораторию. А что он там забыл?! И что он там бормочет? А ну-ка, ну-ка:
     — Необходимо продолжить эксперимент. Сутки незапланированного перерыва в работе. Как скажется на ходе испытаний!? Препарат ещё годен? Вопросы, вопросы... срочно в лабораторию! — бурчал саларианец по пути к лифту, не обратив на громадину (это я про себя), что за ним семенила, громко топая, ни капли внимания. Бедная Эшли, мне её даже жалко. С другой стороны — будет злее и лучше воевать. И вообще — наказание за потерю веры в воскрешение Шепа!
     — А? План? Точно, нужен план! Шепард, мы должны все обсудить. — Гаррус вернулся в реальность с пустой бутылкой.
     — Так, Касуми — скинь десантной команде все данные по твоей проблеме. Пока подумайте над решением, через два часа в комнате для брифинга подумаем над итоговым решением. А я в душ... б-р-р-р, то есть, думать. Все свободны! — ответил коммандер по пути к лифту.
     ***
     Прошло два часа и злой десант собрался в зале для брифингов. Канонный план Касуми со статуей Сарена, набитой оружием и тихим проникновением был категорически отвергнут всей командой. Хотя единственный вменяемый аргумент был только у Гарруса. Который обещал женится на Удине, если у Донована Хока нету базы поиска по лицам. Ну и про сканеры напомнил заодно. А Джон и вовсе ограничился двумя словами — «Шепард Крушить». Солусу было откровенно пофиг, он мечтал вернутся в лабораторию. Джейкоб и Джек предлагали пальнуть с Нормы и забыть.
     После долгих споров было решено идти простым путем. Прилетаем на Бекенштейн, личность Джона не скрываем. Наоборот, вовсю светим правами СПЕКТРа. Заид и Тейлор помогают - отвлекают внимание. А Гаррус и Касуми занимаются системами безопасности. На мне же силовое прикрытие. К тому моменту, как утрясли последние детали, Сузи сообщила о прибытии к цели и выразила сожаление об отказе от предложения Джейкоба и Джек. Одни маньяки, блин! И самое страшное, что мне уже становится комфортно среди них.
     — Отлично, так и работаем. СУЗИ — будешь мониторить активность в самом поместье. в случае чего вытащишь нас. Итак, время на подготовку — два часа. За работу, смертнички! — Шепард отпустил всех, кроме Касуми и Гарруса, с которыми стал обсуждать их роль.
     Хех, канон пошел лесом! Не знаю даже, все ли получится так, как мы задумали. У противника численное преимущество — куча наемников из "Затмения" — инфу подтвердила сама воровка, ИМИРы, ЛОКИ... и летун. От этого Хока можно ожидать все, что угодно. Не удивлюсь, если он сам решит пострелять по нам из этой штуки.
     Ладно, будем готовится. Что брать? Куда же я без "Клеймора"! Отличительная черта всех кроганов — мощная пушка в руках. Или у них лапы? Ладно, у Мордина спрошу потом. Что еще? "Фалангу" обязательно, световые и осколочные гранаты, ракетницу обязательно и двойной б/к к ней.. Штурмовушку брать или нет? Не, хоть я и могу много чего потаскать, но не будем перенапрягаться — Шепарда с его "Призраком" и Заида с его автоматом хватит. Да и Джейкоб не очень любит шотганы таскать, в отличие от игры. Так, с оружием закончили, перейдем к броне.
     Так... вроде залатали все полученные ранее пробоины. Панацелин — полный комплект. Батареи щита — заряжены, запасные — тоже. Шлем... соединение с уником нормальное, все системы работают в штатном режиме. Осталось только, как бы не было банально, сходить в уборную и прихватить потом че-нить перекусить. Ту же регенерацию подстегнем, и желудок не будет так ныть в перестрелке.

Примечание к части

     Приветствую вас, уважаемые читатели! Удалось выкроить время для того, чтобы написать проду. Звиняйте, Скайрим - отличная вещь и затягивает не по-детски. Как всегда, просим не стеснятся, не жадничать, не ленится - и оставить отзыв по написанному. Правило о том, что чем больше отзывов, тем скорее выйдет прода, будет работать несмотря на всю притягательность гор у Винтерхола и прекрасные виды со стен Вайтрана. Отзывы помогают нам творить!))))) Borland94
>

Глава 12

     — И долго нам так сидеть? — нет, вы не думайте, что я нетерпеливый, но они копаются там уже два часа! Да что такого может быть в той системе, что Касуми так долго копается? Или что случилось с ними!? Да нет, только минуту назад Гаррус докладывал про ситуацию. Что же тогда? А, может, она ищет способ проникнуть внутрь хранилища? Да нет, в каноне уже знала... пытается отключить системы защиты входа туда? Вот это вероятнее всего. Я, конечно, в ИТК не очень разбираюсь, но такое вероятнее всего. Хех, а ожидание убивает... кроме чувства голода, что ещё больше выросло.
     Итак, мы вот уже два часа сидим в "Кадьяке" в ожидании сигнала об отключении систем. Джон и Заид обрабатывали сведения от калибровщика всея Галактики — данные по постам, патрулям и их оснащении, что передавал Гаррус. А получал он их благодаря своей уникальной оптике на черепушке. Вместе с Тейлором они сумели подключить этот уникальный визор к системам шлема от новенького комплекта брони, благодаря чему Архангел теперь не жертвовал защитой в пользу отличному обзору окружения. Тейлор что-то там пытался сделать с системами челнока, что, благодаря моим аргументам (а, точнее, моему занудству и упёртости) перекрасили из белого в синий цвет.
     Да и мой внешний вид изменился — на броне красовался Шепард в профиль, а сверху надпись, тоже на интерлингве: "Все претензии — к папочке!" А что, разрыв шаблона обеспечен почти каждому. Полезный фактор неожиданности. И пускай меня больше боятся! Мне главное, чтобы девушкам нравилось... Касуми не увидела, очень жаль, а вот Миранда... по лицу и не скажешь, но в глазах (если это мне не приглючилось) стоял смех. И все-таки ты живая, Миранда Лоусон! Не пытайся притворятся, я тебя раскусил, наша "мисс Совершенство". Кстати, об этих мисс... думается мне, что скоро нам на Иллиум лететь — Ориану спасать от северного зверька, расширить команду за счет больного какой-то хренью под названием синдром Кепраля Тейна и обворожительной, но действительно холодной, словно лёд, Самарой. Да и Шепард вернется к своей ненаглядной...
     Вот же! Там ведь начнется вся эта канитель с Посредником! Выжить в той мясорубке — та ещё задача! Одни наёмники чего стоят, про самоубийственные гонки по встречке и драки в грозовой атмосфере Хагалаза молчу. А там еще и реслинг с участием яга... мдя, а слона я, что называется, не заметил. Точнее, просто забыл. Придурок, идиот! А ещё ведь Тали нужно вытаскивать, а то "сгорит" на солнце — Гаррус не простит. Хм, Тали, Тали... милая, застенчивая девушка с прекрасными внешними данными. Конечно, до Мири ей далеко в части... вверху короче, а вот чуть пониже спины... м-м-м... может, попробовать перейти дорогу Гаррусу? Вроде бы, если меня не подводит память, на неё у турианца нет видов, пускай только пока, но всё же! Так, стоп! Пора вернуть мысли в нормальное русло — на носу не хилая перестрелка, из которой есть шансы выбраться более-менее целым только у Шепарда. Остальным — как повезет.
     ***
     К счастью, всё имеет свойство заканчиваться. Вот и полёт закончился тем, что наших технических специалистов сбросили первыми и дали часовую фору, за время которой я решился выяснить на фига Джон Шепард отпускал королеву Рахни, сам факт легко нашел в экстранете.
     — Ну, во-первых, — ответил коммандер, — галактика бы и не почесалась, заяви я о жнецах. Так что понадобилась более достоверная угроза, которую легко доказать.
     — А во вторых? — я подозрительно посмотрел на своего капитана.
     — А во-вторых меня попросила Лиара, и её «Ну пожалуйста!» я не смог отказать, — Джон печально вздохнул, и мы отправились к главному входу в обитель Хока. Но когда все идет по планам? Тем более по планам Шепарда! Вот и сейчас один потенциальный самоубийца решил встать на пути нашего лидера.
     — Сэр, но у вас нет приглашения, я не могу пропустить вас. — Один из охранников, наверняка новичок, честно пытался не пустить отважного СПЕКТРа на вечеринку Хока.
     — Мужик послушай, сейчас ты стоишь на пути того самого Шепарда, что разнес половину Цитадели, устранил прежних советников, замочил матриарха Азари, отпустил царицу Рахни и довел мятежного спектра до самоубийства. А это всего лишь то, что известно официально! Как думаешь, сколько ему понадобится времени разнести всё к праматери молотильщиков лишь потому, что один дебил пытается не пустить СПЕКТРа на вечеринку? — вы спросите почему кроган пытается спасти ситуацию без стрельбы? Ответ прост. На какой вечеринке не бывает хавки?
     Да, тут предполагается фуршет, что значит кучу выпивки и не так много закуски. Но я уверен, что со мной поделятся. А вы попробуйте не поделится с такой тушей, как Грант, что размахивает "Граалем" в руках, а за спиной прикреплен гранатомет. Про душевный оскал во все зубищи я молчу, хе-хе-хе. Так что жди меня, закуска, я иду! Всё равно Гото просила ещё полчаса для просчёта пути к отступлению на случай внештатной ситуации. Интересно, а что в нашем случае внештатная ситуация? Разве не то, что мы уже здесь? В таком случае я вновь повторю — меня окружают психи, да и сам я скатываюсь к ним...
     — В-в-вы Шепард? — ты смотри, как тут знают знаменитость, пусть и не в глаза! Ренегат, восставший из мертвых — то еще зрелище! Гы, парень к концу дня поседеет, если останется жив, хе-хе-хе. Бежал бы лучше, пока ноги целы, а то потом тебя вынесут... вперед ногами. Надеюсь, что мы уйдем на своих. Мне еще столько сделать нужно!
     — Нет, бл*, мать Тереза! Отойди в сторону, сопляк, или позови командира — что с тобой разговаривать... Но можешь и не звать, если жизнь не дорога. — Заид начал качать права, а Шепард просто грозно скалился, хотя в глазах плескалось беспокойство. Но так, едва-едва — наш коммандер сдюжил и не такое, а тут просто штурм, пусть и хорошо укрепленного, поместья. Да по сравнению с тем же Веймаром — просто ерунда. Ничего, прорвемся, нам уже не привыкать к перестрелкам.
     — Да ну на *** такую работу! Увольняюсь немедленно! — выразился охранник и тут же сдал оружие своему ошалевшему напарнику. А затем пошел в сторону ближайшей парковки аэрокаров. Но тут что-то пискнуло в коммутаторе оставшегося мужика и больше никаких препятствий не возникло. Неужто сам хозяин дал добро? Замечательно, меньше хавки пострадает от стрельбы.
     Внутри Заид не стал терять времени даром. Взял бокал с подноса первой же официантки и пошел знакомится с какой-то азари. Кстати об азари. Помню, была тут сцена с мужиком на диване и двумя азари по бокам. Так вот, те азари, едва взглянув на меня, сразу упали в обморок. Впрочем, их спутник не выглядел разочарованным. Наоборот, он поднял большие пальцы вверх, а затем стал распускать руки по этим вполне фигуристым тушкам.
     Шустер мужик, своего не упустит. А ничего так азари, будь у меня больше времени и вообще будь обстановка более мирной... ухх, я бы...! Может, попросится на Омегу к Арии в клуб? Там смогу развлечься по полной — выпивка, музыка, азари танцует на коленях... нет, нельзя. Во-первых, нужно быть наготове и ждать сигнала. А во-вторых — у меня есть Касуми и Миранда! Правда, об этом они ещё не знают, но исхода дела это не меняет! Ладно, где тут у них стол с закусками?
     Но вначале осмотримся вокруг. А обстановочка ничего такая — ценности разных цивилизаций на виду у собравшихся, хоть и под защитой не только датчиков, но и чего ещё посерьезнее — чувствую это нутром. И вообще охраны тут немного — головорезов с солнцем на нагрудниках БЗК не так много по всему помещению. Снаружи их побольше будет, ну и, разумеется, в хранилище и помещениях поблизости. Интересно, что будет на уши Хоку вешать Шепард, или просто начнет тут катавасию в стиле "всем лежать, работает Спектр!"? А ладно, главное не прозевать сигнал.
     Гы, какие тут запахи витают! А сколько выпивки в изящнейших стаканах, фужерах и бутылках! Не будь я при исполнении... блин, я не в органах работаю. Но все равно нельзя, пусть и пьянеют кроганы намного медленнее и дозы нужны капитальные. Так что не искушайте меня, я лучше набью брюхо.
     — Извините, дамы, но я это экспроприирую — работает Спектр, так что звиняйте, — протиснувшись между двумя милыми дамами (и ничего я не извращенец!), я забрал пару тарелок с чем-то, судя по прекрасному аромату, мясным. Хех, Гарднер, звиняй, но тутошний повар готовит просто божественно.
     — Что вы мне тут размахиваете? Шепард мертв, а вернуться оттуда даже ему не под силу! — Хок орал на Заида и Тейлора, не стесняясь присутствующих. Идиот, уже слухи, и без того поползшие по поместью, стали ещё интенсивнее распространятся и обрастать несуществующими подробностями. Кстати, а где сам Шепард?
     — Грант, Гото дала сигнал. Я у хранилища, вытащи Заида и Тейлора из лап этого придурка Хока. Не вздумай сильно шуметь и вообще не пугай никого, "сынок"! — а сколько иронии в голосе у "папочки"! Да понял я все, не дурак. Не дают поиграть, хе-хе-хе.
     Дожили, использовать крогана в качестве гонца. Ну где это видано, а? Заедим печальку очередной тарелкой вкусняшек и отправимся к этому бандинтскому трио. Ну а чё? Заид основатель Светил. А Тейлор в программе «Корсары» участвовал, что можно считать банальным пиратством.
     — Что за шум, а драки нету? — спросил я у спорящих. Нет, ну что уже шуметь-то? Мы внутри, нас не выпереть — полномочия Спектра это вам не хухры-мухры. А эта мелочь пытается еще и спорить. Придурок, напыщенный петух и просто недальновидная скотина — что с таких брать?
     — Да как ты...! — хотел было еще и на меня наорать хозяин вечера, но, обернувшись и посмотрев на тушу, баюкающую в руках здоровый дробовик, как—то сдулся и вообще снизил громкость. Вот так бы сразу, а то даже поесть нормально не дают. Тут, судя по лицам, к со-командникам пришло наконец ЦУ от Шепа, благодаря чему парни подобрались и стали аккуратно продумывать пути к отходу к точке проникновения, пока Хок занят мной. Поможем парням немного.
     — Ты еще кто? — ожил человечек. Кто я? А по надписи на броне не видно? Молча тычу пальцем в нагрудник, указывая, куда смотреть надо. От увиденного у Донована вообще слетела, судя по вылезшим из орбит глазам, крыша и он выпал из реальности на долгое время. Понимаю, сам до сих пор в шоке. Интересно, какая была бы у него реакция на мою "маму"?
     Ладно, завязываем с представлениями, пора действовать. Переглянувшись с командой, мы разбрелись по залу, тем самым желая немного успокоить собравшихся и отвести от себя лишнее внимание. Через десять минут окружающие вновь спокойно общались и развлекали себя, а охрана молча унесла отпаивать хозяина поместья. Что же, пора начинать. Стараясь особо ни с кем не сталкиваться, я отправился к лифту, ведущему в хранилище.
     А у хранилища уже ждут Касуми, Джон и довольный Гаррус. Понимаю мужика, прикрывать такой девичий тыл — сплошное наслаждение.
     Хорошо, что о девицах вспомнил. Тут же должен быть отличный подарок для Касуми — парочка ПП цикад. Еще интересно, статуя огра из Dragon Age 2 тоже будет? Впрочем, это мы сейчас узнаем, благо и Джейкоб с Заидом подошли.
     ***
     Обстановка внутри хранилища более-менее соответствовала DLC'шке, только статуи огра не оказалось. Ну оно и понятно. Если Bioware и была в этой вселенной, то данная игрушка, в этом времени, известна разве что олдфагам.
     Ладно, тут и без этой статуи посмотреть есть на что. Теже скульптуры с Тучанки например. А неплохо мои "соплеменники" выглядят-то, и морды решительные — скульптор неплохо постарался, передавая непоколебимость и мощь образа победителей рахни. Кстати, о них — вон и статуя с их изображением. И Касуми также передернуло, хе-хе-хе. Что-то совсем не меняется. Что она скажет по поводу...
     — Это же голова статуи Свободы!? Как она вообще здесь оказалась!? Будь ты проклят, Хок!
     — Хе-хе-хе! — ну, а как мне еще реагировать-то? Нужно было видеть её лицо, на котором одновременно читалось недоверие, возмущение, восхищение и толика уважения. Мда, рыбак рыбака... будь её воля — утащила бы с собой половину здешних экспонатов точно. Ладно, пора подарок искать. Где тут эти ПП лежали?
     — Мисс Гото, вы уверены в том, что этот пресловутый ящик здесь? — спросил Шепард, продолжая обход зала. Уже минут -дцать мы ищем его, но ни ящика, ни "Цикад", ни даже охраны нет. Последнее меня настораживает больше всего.
     — Да, я уверена. Датчик показывает, что мы приближаемся, — ответила девушка, не отрывая взгляда от инструментона, на который выводились данные.
     Ну где этот кусок... полимера!? Уже сколько всего обошли, а толку просто нет! У меня терпение кончается! Тут мой взгляд зацепился за знакомые обводы ствольной коробки ПП, что я так искал. Да и непонятный предмет, смахивающий на его собрата из игры, тут же. Пора обрадовать девушку
     На несколько секунд возникло желание захомячить всё что стреляет. Но вы видели крогана с пистолетами—пулеметами? Да и размер не мой. Так что хомяк в угол! И идем радовать девушку, которая как раз нашла свой ящик и теперь прыгала аки козлик.
     -Дорогая, — сказал я, когда подошел поближе, — ты не могла бы успокоится? У меня тут небольшой подарочек.
     — Я люблю подарки, особенно от сильных мужчин, — улыбнулась мисс Гото.
     — А лучший подарок от крогана это хорошие пушки, — ответил я и добавил. — Те самые "Цикады" из которых убили двух американских президентов (В переводе Папа Римский, но перевод неверен. прим. Seguro).
     — Это... это... это... — а не перестарался ли я? Такое ощущение, что девушка сейчас скончается от избытка чувств. В глазах радость, а руки немного трясутся, принимая подарок. Интересно, стоит ли мне поддержать её после просмотра содержимого ящика? Слова утешения и крепкое мужское плечо, неловкий взгляд в её глаза, наши лица сближаются и...
     Так, хватит! Знаю, что будет потом, и очень даже неплохо. НО! Что будет после пробуждения? А если будет обвинят меня, что воспользовался ситуацией и просто... нет, так не пойдет. Нужно будет сдержать себя и просто уйти. Возможно, что во время миссий и совместно проведенного времени мы сможем сблизится, но пока... старая любовь её не отпустит, нет. Стоит подождать, и придет мой час.
     — Хей, голубки, нашли, что искали? Тогда нам пора выбираться отсюда. Касуми, где тут выход? — вырвал нас из размышлений Джон. И то верно, а то задумались тут, не обращая внимания ни на что. А ведь мы в расположении противника как-никак. Нужно держать ухо востро...
     И тут завыла сирена. Выходы из хранилища оказались заблокированы. Нас поймали. осталось только пустить...
     — Газ! Одеть всем маски! Заид, Грант — рассредоточитесь по флангам, Тейлор — прикрываешь мисс Гото. Гаррус — поддержка с тыла. И всем тихо! Чувствую, что чистильщики уже рядом, — отдал распоряжения Шепард, надевая шлем на голову. Всегда продумывайте операцию! Вот не зря тащил с собой шлем, да и картридж для дыхания сменил. Мы рассыпались по помещению. Гаррус залег со своей винтовкой позади нас, врубив маскировку. Джейкоб и Касуми тоже затихли. А я приготовил гранаты и проверил дробовик. Ну, идите сюда, ублюдки!

Примечание к части

     Итак, после долгого перерыва выкладываем новую главу. Простите за ожидание, постараемся сократить время выхода, однако учитывайте, что реал не знает жалости. А на восклицания, что глава маленькая - так следующая даже по смыслу будет большой;) И, как всегда, не забывайте оставлять свои отзывы))))) А лучше не ленитесь черкнуть пару строк комментария))))) Borland94
>

Глава последвеннадцатая

     Лифт с охранниками поднимался настолько медленно, что Шепард не выдержал и стал крушить местные экспонаты, под стоны Касуми(Это же ваза династии Цинь, миллионы кредитов на черном рынке!) и аналогичные вопли Хока, таки решившего повторить канонную речь про свой злобный гений. Ох и устрою его машинке краш-тест!
     Но вначале стоит вообще выбраться из этого бедлама, что остался после буйства командера. Хех, в чем-то я понимаю крик души воровки - это ж сколько кредитов тут пропадает! Будь у меня возможность, забрал бы и ту статуэтку азари (а Джон её специально трогать не стал! Вот она - иерархия ценностей!), и вон ту табличку времен древних кварианцев, когда они даже о паровом двигателе и подумать не могли, а те ожерелья и кольца турианской работы очень мило бы смотрелись на девушках...
     Хех, мечтать не вредно, однако в данный момент опасно, тем более, что по ощущениям скоро сюда припрутся наёмники под руководством их злой командирши. Как же её там звали-то? А, пофиг! Поудобнее перехватив дробовик и проверив готовность гранат, я устремил свой взгляд на дверь, краем глаза наблюдая за непонятными махинациями, что проводила девушка на своем унике. Джейкоб не лез к ней, молча ожидая цели в перекрестье своего автомата. Заида вообще не было ни слышно, ни видно, однако его аура ощущалась в воздухе, пусть и чуть заметно, но все же.
     Наш снайпер затихарился просто на отлично, ибо маскировка плюс опыт творят если не чудеса, то уж точно значительно повышают шансы на успех. Шепард мастерски устроился с правого фланга, откуда мог неплохо прорядить из своего "Призрака" ряды врага. Итак, мы готовы, только что преподнесет нам противник? "Затмение" - это вам не хухры-мухры, пусть в основном они и любят баловаться роботами - стрелять они тоже умеют. Про их штурмовиков-азари лишний раз даже вспоминать не хочется - сильные дамочки, да еще с дробовиками. Инженеры тоже проблем могут доставить изрядно.
     И вот оно! Послышался тихий звук остановки лифта, а затем еле слышные шаги наступающих. Дыхание перехватывает, впрочем, у меня так всегда перед дракой - никак не могу привыкнуть к тому, что я не жалкий гражданский, а кроган, да еще и сам Грант! Ладно, нужно успокоится и собраться...
     Из входного проема пролетели какие-то знакомые шары, что с глухим стуком упали на пол и покатились к нам. Черт, это...
     - Светошумовые! Защищайте глаза и уши!
     Запоздалое предупреждение. Хорошо, хоть ребята прикрыли пока в себя приходил. К слову, это не тот опыт, к которому стремишься еще раз. С другой стороны, я еще живой и целый, что весьма неплохо. Потому отставить мысли, вспомнить что я на поле боя и всадить из дробовика вон тому типу, что заинтересованно смотрит на Касуми. Жри свинец сволочь! Ну или из чего патроны в этом мире. Хотя не пофигу ли? Трупам то точно без разницы, хе-хе-хе.
     Подошедшего противника первым встретил наш снайпер. Раз! - и первый боец в броне с солнцем рухнул на пол, как если бы у марионетки обрезали разом все нити. Неожиданная потеря заставила нападавших немного замешкаться, и в этот момент Заид угостил их "Инферно". Вспышка - и два объятых пламенем бойца откатываются по полу в укрытие, безуспешно пытаясь сбить пламя. С фланга ударил Шепард, удачной очередью скосив двоих и ранив в ногу ещё одного из "Затмения".
     "Эх, без меня начали! Нехорошо, нужно внести свой вклад!" - пока Гаррус добивал подранка, я швырнул пару осколочных вглубь проема, где затаилась основная масса атакующих. Два глухих хлопка, небольшое облако дыма - вот и вся реакция. Противник молчал, лишь изредка огрызаясь очередями из винтовок. Пару раз раздавались вскрики, свидетельствующие о попаданиях Архангела по целям.
     - Доклад! - прозвучал по связи приказ командера.
     - Заид - цел!
     - Тейлор - здоров и готов к бою!
     - Это Гото, я в порядке.
     - Гаррус - всё отлично!
     - Грант - блин, так есть хочется...
     Послышались тяжелые вздохи. Эй, а что такого? Если я хочу есть, значит, здоров как бык и вообще в полной готовности! Только вот что нам дальше делать-то? Застряли мы... пока что. По идее, стоит добить уцелевших там, пока не подвели ИМИРов. А потом по коридорам нижнего уровня линять отсюда за пределы поместья и вызывать "Кадьяк" для эвакуации. Да только ещё слинять нужно. А впереди самое тяжелое - уже упомянутые роботы, штурмовики и летун... мать его за ногу.
     И ведь не попрешь на верх. Фиг с лифтами, у нас два отличных специалиста как-никак. Но таким образом будет меньше места для маневра. Да и обывателей жалко, которые могут пострадать. Не все же гости из криминальных авторитетов. Внизу же есть где развернутся. Да и помнится, что, по-канону, там было штук восемь совсем безхозных ИМИРов. А это, как минимум, не одна минута выигранного времени и сэкономленные боеприпасы.
     - Что дальше, Шепард? - не любит Заид сидеть на месте, ох, не любит! Но он прав - так нас измором взять могут. Или на том же лифте спустить подкрепление, Хоку ведь теперь и терять-то тут нечего - все, что можно, уже разнесли или злой коммандер, или прибывшие нас выкуривать наемники. Попадёмся ему в лапы - он распотрошит, причем Шепарда лично. Так что пора нам рвать когти отседа.
     - Грант, Заид - кидаете "подарки" гостям. Тейлор, ты прикроешь их. Гаррус - не давай им высунутся, - отдал распоряжение начальник нашей бандитской ватаги на службе Совета и Галактики. Не нравится мне будущее, ох, не нравится...
     - А ты!? - немного нервозно спросил Архангел. Он что-то знает? И ему это не нравится!
     - После подарков пойду сам поприветствую посетителей. Касуми - проведи нас к выходу. И посмотри всё на предмет подкрепления со стороны роботов. Работаем! - сколько мрачности в его голосе-то! Он что, в рукопашную пойдет? А если туда уже ИМИР подвели!? Все ведь возможно. Хотя... вспомнилось, как он ножами бил жуков на Горизонте. Не завидую я тем, кто встанет на его пути...
     Под гулкие звуки выстрелов снайперки и емких очередей пулемета мы с Массани поползли к позиции для метания. Вытащил ещё четыре осколочных, - блин, хорошо пошли! Стоит попридержать для дальнейших драк, что еще много будет, - а Заид свои зажигательные. Да будет свет! Что-то навеяло мне вспомнить строчки: "Взвейтесь кострами синие ночи..."
     Кидаем одновременно с ним кругляши в дверной проем. Пространство, в котором, за различными укрытиями, скрывались наёмники "Затмения", озарилось вспышками огня, и почти сразу рванули осколочные. Рванувшийся в сторону боец осел на пол с прострелянной шеей, захлебываясь, судя по хрипам, собственной кровью. Одного оглушило близким взрывом, но его прикрыло тело соседа, сейчас представляющего ужасное зрелище - ноги и туловище превратились в сплошную, кровоточащую рану - ни щиты, ни тем более броня не могли спасти его. Ну, хоть не мучился...
     Отправляю туда ещё две гранаты, которые в полёте сталкиваются со светошумовыми противника. После удара гостинцы вернулись к отправителям. Смачно ругнувшись и прокляв "криворукого" крогана, Заид рывком перекатился подальше от нашей позиции. Мне оставалось только отпрыгнуть в другую сторону. В полете меня подхватила взрывная волна, толкнувшая дальше, в сторону остатков статуи королевы рахни.
     Хоть головой не приложился, и то хорошо! Боли нет, но это адреналин, еще аукнется мне такой нежданчик. Обернувшись, я увидел Джона, рванувшего в сторону позиций врага. По пути активировав выброс адреналина, он вытащил клинки и бросился к ближайшему бойцу, что пытался подняться с пола. Ударом ноги выбив пистолет, он плавным движением руки вскрыл ему шею и перерезал позвоночник. Не жилец...
     Его соседа снял Гаррус, влепив пулю в затылок. Пора и нам подключится в бой, тем более что Тейлор уже подоспел и в упор застрелил поднимающегося инженера, у которого сдох щит. Стрекотание ПП - еще один наемник падает навзничь. Массани длинной очередью отправляет в загробную жизнь окровавленного здоровяка, нацелившего на Джейкоба свой дробовик. Мне же только в удовольствие снять какую-то девушку (шлем сорвало во время боя, так и определил), которая пыталась выстрелить по моей Касуми. Мощный заряд "Грааля" разворотил её броню и тело ниже диафрагмы, превратив всё в месиво.
     Но больше всех отличился Шепард. С невообразимой и почти неуловимой даже подготовленным глазом скоростью он рвал оглушенного и деморализованного противника, отсекая им конечности или милостиво протыкая им сердца. Но их командирше... я только слышал о таком ударе - "Поцелуй смерти", когда лезвие оружие проходит сквозь рот и перерезает позвоночник. Струйки крови стекали с уголков ее губ, а глаза мгновенно покинула жизнь. И только после её смерти он остановился...
     Все, за исключением турианца, смотрели на Шепарда, устало прислонившегося к стене и снявшего с себя шлем. Такую резню он устроил... вот тебе и ренегат. Вот чего боялся Гаррус. Ты - монстр, Шепард. И как ты ещё умудряешься оставаться человеком?
     - Я не человек, я авангард вашего уничтожения, – коммандер зловеще и пафосно вставил фразу Предвестника, что вызвало лишь истеричный ржач Гарруса и мрачный взгляд Джона, видимо вспомнившего Кайдена, оставшегося на Вейрмаре. Знал бы он про голубые интересы Аленки в третьей массе - сам бы его замочил, с особой жестокостью и цинизмом. Шепард люто ненавидел заднепроходных.
     Однако Аленко уже давно в ином мире и живет только в воспоминаниях. Да и в целом, если бы не его наклонности, парень он неплохой. Но... что уж теперь говорить про это? Все прошло, Веймар позади, и я чертовски рад, что не попал в Аленко. Хотя бы потому, что жизнь у него и так не сахар. А уж смерть... умереть в эпицентре ядерного взрыва конечно не больно... однако так умирать я всё равно не хочу. Я только недавно начал жить...
     Но спасибо Джону за разрядку обстановки. Это помогло... временно. Никто не забудет о том, как бился этот зверь в центре схватки. Я не забуду его взгляд и оскал убийцы, что упивался боем. Он - ренегат. Он - герой войны с батарианцами. Никто не остался бы нормальным во всем том дерьме и ужасе, что пережил он. И то, что он звереет только тогда, когда без этого совсем никак... нет, Шепард действительно герой.
     - Ладно, соберитесь, нам ещё долго прорываться наружу. Касуми, что там по обстановке дальше? Есть что-нить для нас полезное? - обратился Джон к девушке.
     Мы же занялись пополнением запасов - обыскивали трупы. Да, это мерзко - искать термоклипсы и снимать перемазанные кровью и... прочими выделениями гранаты, стимуляторы с трупов. Вы скажете, что это кощунство - и будете правы. Но мертвым не нужны ни деньги, ни оружие, ни патроны... ТАМ ничего этого им не нужно. А живым ещё пригодится.
     Между прочим, в этом есть даже некая ирония – брать патроны с трупов, чтобы их коллеги последовали за своими товарищами. Но мне их не жалко ибо бойся Шепарда сюда входящего. Кстати, даже интересно какой должна быть девушка, чтобы такой человек неизлечимо попал. А насчет неизлечимости можно даже не сомневаться. Стоить лишь коммандеру задуматься о своей азари и столько обожания и нежности вспыхивает в его глазах, словно это какой-то брат-близнец заменил нашего вояку.
     Не раздвоение ли личности у нашего кэпа? Подумаем об этом на досуге, а пока перезарядим оружие, закрепим гранаты и послушаем начальство, что уже, судя по виду, продумало наши дальнейшие действия. Заодно подкинем ему термоклипс, которые его "Призрак" очень прилично уплетает, даром что Джон увешан ими как новогодняя елка, пускай и компактно.
     - Итак, впереди у нас грузовые помещения, техотсек и гараж. По показаниям взломанных датчиков, там полно наёмников и есть ИМИРы, - бойцы помрачнели. Однако это было ожидаемо, так что большого разочарования никто не высказывал. - Двигаемся в таком порядке: Касуми под маскировкой - разведка. Гаррус - ты аккуратно снимаешь противников. Если дело доходит до драки, то Грант швыряет осколочные, а если там еще и ИМИР, то и добавляет ракету-другую. Остальные следуют за "сынком" и валят всё, что движется. Тейлор - не забывай про тылы. Отправляемся!
     Пока Касуми невидимкой высматривала засады впереди и вообще скопления противника, Гаррус аккуратно следовал за ней, разбивая попадающиеся по пути камеры. Мне только приходилось следовать за ним и внимательно следить за жестами. Все молчали, напряжение росло, противник пока не показывался.
     Вот Архангел подал знак остановится, и перед нами возникла девушка, доложившая о противнике - ИМИР и десяток наёмников под предводительством азари. Пока снайпер тихо занимал позицию, я расчехлил ракетницу. Будем надеяться на Касуми, что если не взломает здоровяка, то хоть щиты хакнет.
     Заняв позиции, ждем команды к действию. Хлопок - и наемник падает на спину как подкошенный. Без шума, разумеется, не вышло, а потому противники заволновались. Еще хлопок - инженера не спасает техническая броня и, с аккуратной дырой во лбу, он тоже покидает нас, хе-хе-хе. Противник сориентировался и открыл огонь в нашем направлении. Гудя сервоприводами, робот развернулся к снайперу и собрался садануть по укрытию ракетой, но Касуми ударила перегрузкой, сняв щиты, а я добавил ракету в корпус, разнеся его с правой стороны. Джейкоб добавил осколочной, Заид - зажигательной по штурмовику, что неслась в сторону турианца, пустив биотику по рукам. Оставшихся наемников прижал Шепард, экономно постреливая по укрытиям и не давая высунуться.
     Практически в упор пристрелив азари-штурмовика, я, перемазанный её фиолетовой кровью, ринулся вперед, сметая ящики, за которыми залегли два стрелка. Гаррус продолжал работать, пытаясь выковырять из укрытия гранатометчика. Заид вместе с Шепардом продвигались вперед, не переставая посменно стрелять в сторону врага. Джейкоб сторожил тыл.
     Обездвиженных свалившимися на голову ящиками бойцов добил из дробовика и стал прикрывать перезаряжающегося коммандера, пока Заид вновь готовился метнуть зажигательную, теперь уже в соседнее помещение, из которого слышались звуки подходящего подкрепления. Гаррус менял позицию, придвигаясь ближе - гранатометчик стенал глухо на полу с прострелянным плечом, пока его не добила воровка. Тейлор бдел и сторожил тыл.
     Подхватив ракетницу, не глядя саданул из неё в соседнее помещение, пока остальные подтягивались. Светошумовые - и осталось только добить подранков. Потерь пока нет, но пара пуль оставила на моей броне неаккуратные полосы, а Заид лишился пистолета, когда шальная пуля прошла всего в миллиметре от тела, снеся кобуру с "вторичкой". А наш путь только подошел дай Бог если к середине... Пока немного затихла битва, мы вновь занялись мародеркой, да и пить хотелось ужасно - тут было довольно жарко, причем во всех смыслах.
     - Касуми, есть связь? - Шепард плеснул себе на голову воды из фляги.
     - Нет, сигнал очень слабый. Нужно выйти наверх, чтобы связаться с "Нормандией". Времени до контрольного включения ещё достаточно, если пойдем с той же скоростью, - девушка выглядела лучше нас всех. Еще бы, только и знай, что добивай. Не женское это дело - воевать. Да и вид месива, остающегося от тел после близких взрывов, ещё не отпустил её - в глазах стоял страх, но она держалась. И откуда я все это знаю? Окир постарался? Что же, за знания по психологии большущее спасибо ему.
     - О чём думаешь, здоровяк? - блин, опять в себя ушел! Заид стоял около меня, протягивая питательный батончик. Спасибо, старик!
     - Мечтаю оказаться на кухне и устроить кошмар для Гарднера - опустошить его кастрюли с супом! - и есть хочется, и чуть расшевелить команду надо. Без шутки в драке - никак. И раскисать нельзя, это может очень дорого нам стоить. Шепард хмыкнул и, поднявшись, выдал:
     - И всё? А как же поболтать с мисс Лоусон о награде за храбрость!? - тролль. Шепард, ну как можно думать об этом в такой момент!? Нельзя было ничего получше придумать?
     - Да нет, коммандер. Хотелось бы распить бутылочку вина в компании боевой подруги, без которой мы не выжили бы здесь. Пускай по её просьбе мы отправились сюда, но... разве ей откажешь? - мужчины понимающе хмыкнули, а на лице бледной девушки появился еле заметный румянец. И все-таки люблю... и не отдам никому. Только нужно дать ей преодолеть печаль по утрате её напарника и любимого. На его место я не буду покушаться - займу свое. И прочно закреплюсь на нем.
     - Ещё наворкуетесь, голубки. Миранде я всё передам, так и знай. Собираемся и в путь - нас ждет горячий душ и горячая еда! Грант, не ори! - скомандовал Джон, даже предугадал мою реакцию, хе-хе-хе. Порядок тот же, действующие лица те же... а нет, у нас пополнение - десятка полтора ЛОКИ и парочка ИМИРов, что по непонятным причинам не были задействованы супостатами в бою. Ну и ладно, нам же лучше!
     До самого помещения, где в каноне пришлось палить из пушки, проблем не возникало - Касуми отлично справлялась с разведкой, Гаррус отлично дырявил головы врагам, я боролся с железяками противника - РПГ рулит! - а наши не давали противнику подойти близко. Тем не менее, стрелять из пушки все равно пришлось. А дыра получилась знатной! Из нее открывался живописный вид на остатки тех наемников, кому не посчастливилось попасть под удар. Остальных добили мы, благо их оставалось в живых не так уж и много. Батареи щитов мы уже сменяли, у каждого БЗК покоцали основательно - но хоть пробоин не было. Мы приближались к выходу...
     Пришедшую в голову Шепарда мысль о экспроприации этого БТР (и чего нельзя было на нем проехаться?) вначале Гаррус встретил в штыки - и тут Шепард водить не умеет! Что за напасть!? - но потом, усадив на место водителя профи в лице Тейлора и посмурневшего коммандера за пушку, наша компания под броней отправилась на поверхность кратчайшим путем - прямиком через пробиваемые в стенах дыры. Однако техника без прикрытия пехотой - легкая добыча даже в таком будущем (для меня, ясное дело), а потому Заид и я следовали впереди "коробочки", направляемые Касуми, хакнувшей систему наблюдения. Гаррусу пришлось караулить тылы. Все сопротивление или отстреливалось злым из-за ранения в гребень кроганом - это чертовски больно! - и сжигалось пироманьяком Массани, или взрывалось Шепардом. ИМИРы уже не вызывали таких трудностей - просаживаем ракетой-другой щит, а потом "главным калибром" разносим робота. Хорошо тем, кто за броней - меня только регенерация спасает на пару с везением, а вот Заиду не повезло в неожиданной рукопашной с измотанным, но готовым еще биться штурмовиком. Тот биотикой швырнул его в стену, и только потом получил пулю в лицо. Мерзкое зрелище - каша заместо лица...
     В таких напряженных условиях наёмник не мог больше драться. Пришлось Гаррусу отказаться от слежки за тылами, тем более что мы добрались до подъемника на поверхность. Запустив его, мы стали подниматься на свежий, по сравнению с подвальным, воздух. Использую чудом не поврежденную связь, Шепард связался с Джокером и вызвал шаттл эвакуации. Остался последний шаг... самый трудный. Ибо стервятник Хок уже реял в небе на своем летуне. Только вот щита я что-то... а нет, на месте, зараза! Но и мы не лыком шиты! Теперь у нас есть пушка помощнее! И Заид оклемался - стимуляторы творят чудеса!
     - Десант - спешится! Не дайте их гранатометчикам нас подбить! А мы "птичкой" займемся! - Шепард поливал из пулемета летуна, а я с Гаррусом, взявшим в руки "Мотыгу", и Заидом высадились из БТР и рассыпались по периметру площадки, отстреливая снующих вокруг бойцов ЧВК. В руках Джейкоба машина словно танцевала, порой на волосок уходя от очередей или ракет, пускаемых Хоком, умудряясь давить неповоротливых ЛОКИ. А мы отстреливали разумных, что норовили подвести своих ракетометчиков на убойную позицию. Щит летуна садился, и не спешил восстанавливаться - Шепард неплохо вжился в роль зенитчика. Однако он по-прежнему оберегал владельца поместья.
     Постепенно нас оттесняли ближе к БТРу, клипсы подходили к концу, гранат уже давно не было. А Хок всё летал...
     - Милашка, помоги-ка мне, - неожиданно раздался рядом голос. Черт! Касуми!? Я совсем про неё забыл! Куда... блин, да попробуй уследи за ней! Она же самая неуловимая воровка во всей Галактике! О чем я говорю!
     - Для тебя - всё, что угодно... но почему сейчас?
     - Мне нужно, чтобы ты прикрыл меня. Я сниму щит с летуна, и тогда...
     Так вот что! Блин, совсем забыл! Нет-нет-нет, так дело не пойдет! Она ведь может погибнуть! Но... патроны кончаются, нас почти уже зажали, шаттл приземлиться не может... если только... Нет, это самоубийство! Однако... да, лучше уж так, чем ей жертвовать. Что я значу для победы над Жнецами? Да ничего. Я - солдат, боец. А её жизнь как технического специалиста дороже моей. И пускай боюсь до чертиков, и жить хочу, но... да, так и сделаем.
     - Шепард! Прижми его поближе к площадке! Я смогу его уничтожить! - ору по связи, достав ракетницу с последним зарядом. Б**дь, не думал о том, что буду сорвиголовой!
     - Понял тебя! Чтобы ты не задумал - удачи! - ответил тот, начиная прижимать летуна Хока. Гаррус и Заид что-то кричат по связи, но не могут посмотреть на меня - нельзя отвлекаться, враг повсюду. Стервятник Донован все ниже, ниже...
     Пора! Выстрел из гранатомета разметал в стороны ближайших противников. Бросив ненужное больше оружие в сторону, наплевав на пули, рванул к снизившемуся летуну, сжимая в руках настроенный уник Гото. Разбег, прыжок... приземляюсь прямо на кабину перед ошалевшим от бредовости происходящего Хоком. Припечатываю уник с полимерному покрытию, вспышка... барьер пошел рябью.Я ничего не слышу, кроме гула крови в ушах. Время замедлилось, почти остановилось. Человек в кабине все еще не двигался. Вытащив из-за спины дробовик, вскидываю его к лицу этого напыщенного придурка. Время набирает обороты, постепенно возвращаясь в нормальное русло. Рванув штурвал на себя, Хок направляет летуна ввысь, я соскальзываю вниз... но палец нажимает на спусковой крючок. Ощущение свободного падения... попал, нет?
     Удар о землю. Проваливаюсь во тьму. Последнее, что я слышал - гул падающего летуна. Или мне показалось?

Примечание к части

     Приветствую уважаемых читателей! Звиняйте за задержку - кризис у соавтора в фикрайтерской деятельности. Но мы боремся с хандрой и делаем все возможное, что в наших силах. Глава написана в немного другом ключе. Как вы ее оцениваете? Не переборщил ли я? Прошу оставить комментарий со своим впечатлением))))) Borland94
>

Глава 14

     Я открыл глаза и увидел столь знакомый потолок, совершенно не свойственный для милой Нормандии. Это заставило меня внимательно оглядеться. Комп на своем законном столе, деревянный шкаф, ковер на полу.... Да это же моя квартира! И тело тоже!
     — Что за х***? — я коротко и ёмко выразил свои эмоции. На что имел полное право. Ведь я хорошо помню разборку с Хоком. — Мне все приснилось, так как в Массу переиграл?
     Неужели столько событий мне просто приснилось? Пробуждение в теле крогана, первая миссия, первые выстрелы, убитые мной? Первый обед, бутылка ринкола, что так хорошо разгоняет кровь по жилам и ударяет в голову? Неужели все мои действия, поступки, поведение окружающей меня команды "Нормандии SR-2" были лишь плодом моего воображения? Как и сам легендарный коммандер Шепард, победитель Сарена, который недавно с упоением и адским пламенем в глазах, рвал противника на части — всё то, что я видел - лишь плод моего больного воображения?! Да быть такого не может! Не верю!
     Не может приснится запах вкуснейшего супа от Гарднера, что стал отлично готовить после пополнения запасов! Нельзя вообразить наши задушевные беседы с Гаррусом и Заидом после третьей бутылки! Как можно представить наяву анимешницу-Джек, что сохнет по Ичиго, хоть и по прежнему напоминает каноную мисс Зеро!? Это как нужно напиться/обкурится, чтобы представить себе симпатию со стороны Касуми Гото к горе мяса и костей, именуемой Грантом!? Не может всё произошедшее быть только сном!
     Но тогда... почему я чувствую запах тюльпанов, которые так любит разводить моя мама? Отчего мне слышится до боли знакомый гул моего родного дома, когда все домашние просыпаются — кто на работу, кто на учебу... я и вправду дома? А новое тело, жизнь, события — только сон? Все это — шутка судьбы или зло рок, преследующий меня?
     Неожиданно раздался стук в дверь, и послышался радостный, звонкий голос моей младшей сестры:
     — Вставай, братишка! Пора завтракать! Поторопись, а то папа слопает без тебя всю яичницу!
     Черт! Как!? Это её голос, такой знакомый и родной... столько раз я слышал его, ворчал, возмущался по поводу того, что не дают поспать мне нормально, на что сестра отвечала своей милой улыбкой... как мне этого не хватало...
     Слезы сами собой наворачиваются на глазах. Сколько я убеждал себя в своей никчемности, бесполезности, корил за беспомощность и неспособность ходить... Но теперь... только теперь я понимаю, что такое семья. Лишь сейчас я смог осознать то, что меня любили несмотря ни на что, просто потому, что я есть. Неважно, здоровый или больной, главное — я это я. А все эти мечты — лишь мусор. И так горько на душе мне стало от своей глупости и дурости!
     Неожиданно комната поплыла, цвета стали меркнуть, потом исчезать, пока я вновь не оказался один, посреди темноты. И лишь там, вдалеке, была светлая точка. Ошарашенный, я побрел к его источнику, в надежде наконец понять — кто я теперь? Человек... или всё же Грант?
     ***
     Резкий свет ударил мне в глаза, вызывая неприятные ощущения. Запах чистоты... и вновь чего-то знакомого. Дождавшись, пока глаза привыкнут к освещению, я осмотрелся. Белые стены, приборы, пара коек... и доктор Чаквас, с планшетом в одной руке и чашкой чего-то ароматного в другой.
     Блин, чувствую себя тем буддистским монахом, которому приснилось что он бабочка, которой снится что она буддистский монах. А ещё и в голове шумит, как будто пьяный Заид пытается учить столь же нетрезвую Джек серенадам, под «музыкальный» звон крышек, позаимствованных у нашего повара-универсала.
     Короче — тело ноет, голова трещит — все признаки похмельного синдрома. Но я точно вчера не пил! Просто потому что не было выпивки — всё во время вечеринки парни из команды выхлестали. Пиво — не в счет, тогда это было лекарство. Да и вообще — мы на миссию по возвращению серого ящика Касуми летали...
     Тля, и то верно! Миссия! Потому и тело ноет — сколько раз я там по ящикам вдарял, сколько раз ронял тушку на пол, спасаясь от очередей, и все равно пули меня находили — несколько ранений по касательной я там получил, но медигелем залечился. А голова с чего гудит? Меня ИМИР огрел своим манипулятором? Да нет вроде, ни один ближе чем на 20 метров не подходил к нашей группе, кроме трофейных... что-то соображается туго мне.
     Дверь отсека открылась, и пред очами появился его высочество... блин, несет меня незнамо куда, видать, знатно приложило — короче, появился Шепард. С руки он разматывал бинт, на коже виднелся свежий шрам — и он, видимо, не уберегся. Но по крайней мере не лежит в лазарете, как тот же Заид, которому, судя по недовольному виду, совсем не в радость находится тут. В следующий раз не проворонишь штурмовика, старый волк!
     — Шепард, не рановато ли? — Чаквас очень уж опекает команду, особенно десант. Но, стоит отдать должное медику, всех раненых она возвращала в строй абсолютно здоровыми... физически. Только её подход к лечению уж очень был страшен тем, кто решил ускорять процесс выписки. Гаррус уже испытал на себе все прелести плотного подхода к исцелению — теперь обходит медотсек, если доктор находится там, десятой дорогой. И только Шепард как-то может сладить с этой доброй снаружи, но стальной внутри женщиной.
     — Все в порядке, доктор. Импланты "Цербера" ещё и регенерацию ускоряют. Мне интересно, а что такая громадина, как Грант, до сих пор валяется у вас на койке? С его-то регенерацией... — вот жук! Никакого отдыха от него не дождешься! Да я только очнулся и вообще пытаюсь понять, что я забыл и как тут вообще очутился!
     — Да мне вообще недельный отпуск положен, за мое геройство! — подал я голос, все равно приборы покажут, что больной уже проснулся. Так что притворятся не выйдет.
     — Разве это геройство? Это детские игры в Кинг-Конга. А вот то, что я вытворял на Цитадели это настоящее геройство, — фыркнул кэп.
     — После этого геройства, некоторые районы до сих пор не восстановили. А вы две недели провалялись на койке, — ехидно вставила док.
     Смутившийся(!) Шепард стоял, почесывая в затылке, и неловко улыбался:
     — Э-э-э... доктор, не стоило... и вообще, я осознал свою вину... если бы не вы, то...
     Вот это да! Неужели кто-то может поставить нашего ренегата на место, помимо его мамы!? Да еще так непринужденно, заставив покраснеть и смутиться!? Доктор Чаквас, вы просто невероятный человек! НО! К вам на прием я самостоятельно не пойду — только под конвоем... двойным... нет, тройным. Живым не дамся!
     — Полноте вам, коммандер. Я рада, что смогла помочь вам и всей команде. Грант, как ваше самочувствие? Хотя, у кого я спрашиваю... уж от Рекса вы не сильно отличаетесь — такой же сорвиголова.
     Спасибо за лестную оценку, док! Вот уж точно — соответствую общепринятому мнению о ящерах! Мдя, нелегко мне это давалось, а дальше ещё хлеще будет! Пока я обдумывал свое положение, рот на автомате кривился в усмешке, и фирменное "хе-хе-хе" только завершало образ "сынка".
     — Док у меня ужасное самочувствие, я ведь столько часов без еды, — ответил я, попытавшись повторить взгляд кота в сапогах. Судя по кривой усмешке начальства и ржача Заида — то ли вышло не очень, то ли не смотрелся на моей бандитской роже такой взгляд… В любом случае попытка успехом не увенчалась.
     — Отдыхать будешь после победы над Жнецами. А нас ждут великие дела, — сказал Шепард, когда ему надоел этот номер.
     — Гетов, что ли будем вербовать? — фыркнул я, а Заид сразу прекратил смеяться. Неужели пальцем в небо?
     — Ты откуда про гетов узнал-то!? — нахмурился Шепард, сразу став серьезнее. Опачки, не рассчитал. Ляпнул первое, что в голову пришло. Неужто с этими железками у Шепарда связаны самые что ни на есть неприятные воспоминания? Тот же вид людей, насаженных на "драконьи зубы" вполне может настроить нормального разумного против синтетиков.
     — Дык это... пошутил я. Но, судя по вашим лицам, я угадал? Только вот что мы с ними в этот раз не поделили? Железяки вновь решили повоевать под знаменами Жнецов? Или что-то ещё? — отводим подозрения, а то ещё не поздоровится...
     — Не совсем... ладно, поднимай свою задницу и чеши есть — там повар тебе оставил кастрюлю. Но не забывай — через три часа у нас брифинг. Перед этим покажешься доктору — мне нужен полностью здоровый и готовый к заварушке боец. Понял меня?
     — Да, "папуля", всё сделаю в лучшем виде! — гаркнул я, стукнув кулаком по груди, мол, готов к труду и обороне, особенно если поем. И вправду, желудок, что называется, требует хлеба и зрелищ. Хе-хе-хе, хотя в этом случае только хлеба — но много. Да с мясом...
     — Иди уже, клоун, — отмахнулся коммандер, и повернулся к Заиду. — Ну что, Массани, в этот раз тебе придется остаться на корабле. А жаль, ты бы пригодился в бою.
     — Но я готов... — хриплым голосом ответил наемник, пытаясь встать с койки. Но не получилось — мешала поврежденная нога. Это когда же ты умудрился травмы получить? Что-то я многое пропустил...
     — Расслабься, за миссии тебе гонорар не полагается. Все суммы прописаны в контракте. Навар пойдет только со снаряги, которые ты толкать будешь, и сумм, снятых с уников противника. У гетов по определению денег нет. Да и отдохнуть тебе не помешает, старик, — усмехнулся Шепард. Услышав, что денег не будет в любом случае, Заид успокоился и вновь принял горизонтальное положение, собираясь покемарить часик — другой. Ну, а я потопал набивать свое огромный желудок. Наконец-то еда!
     В этот раз, Гарднер не стал от меня смываться. А воспринял меня стоически, как неизбежное зло. Совместное похмелье — сближает, хе. Может ему рассказать парочку интересных рецептов из прошлой жизни? Хотя нет, пожалеем шаблоны. А то еще самому придется готовить лишний раз. Я не самый плохой повар на свете, но объемы работы выглядят весьма пугающе. Так что Руперта надо беречь. Да и эти ручки предназначены для удержания чего-то большого. Например, Клеймора или сисек Миранды.
     Кстати, о девушках... прием пищи (хотя, если посмотреть со стороны на меня... зрелище, что называется, впечатляет) способствует нормализации работы ЦНС, или в просторечии мозгов. До меня только с пятым половником супа дошло — Касуми! Ради её серого ящика всё и затевалось — театр, что мы разыгрывали, разгром поместья и резня им. работника "Призрака" и омни-клинка Шепарда Джона, хе-хе-хе. И сейчас она, скорее всего, смотрит фотографии и видео, где она вместе с Кейджи. Сильно сомневаюсь, что коммандер решит уничтожить его для безопасности... хотя, от этого ренегата ожидать можно всего чего угодно. Даже убийства Легиона при встрече — "Церберу" отдавать точно не будет, ибо недолюбливает этих фанатиков.
     В любом случае сейчас она сидит в своей каюте и... уж точно не радуется, так скажу. Люди по разному переносят горе, да и горе разным бывает. Кто-то замыкается в себе, кто-то начинает пить, или использует другие способы забыть... Кто-то резко меняет мировоззрение, намерения, убеждения. У всех по разному. Главный вопрос — стоит ли к ней идти, чтобы поддержать, или оставить её одну со своей печалью?
     Вопросы, вопросы... и вновь нет ответа. Самый простой способ — пойти и узнать самому. Но чем всё это обернется? Смогу ли я занять в её сердце свою нишу и стать для неё чем-то более дорогим и близким, чем друг и соратник? Или испорчу всё своим появлением и просто буду братом по оружию? Пока я раздумывал над мучащими меня вопросами, появился Гаррус, тоже решивший перекусить немного.
     — Хей, Грант, как самочувствие? — спросил он, ставя коробку с пайком в микроволновку.
     — Да что мне будет? Всё заживет, да и шрамы — украшение настоящего воина! Вон, твои на лице просто шикарны! — ну, а что ещё ответить? Только шутка, только хардкор! Так и живем. Турианец раздвинул мандибулы... скалится, хе-хе-хе.
     — О чем думал?
     — Да вот пытался понять, каким это образом я оказался тут, на корабле, ведь последнее, что помню — как грохнулся с летуна Хока. Может, ты расскажешь?
     — Ха, да ты просто сорвиголова! Так сиганул...
     И Архангел рассказал мне, что же произошло после моего идиотского поступка. Летун грохнулся на площадку, чудом не придавив БТР с находящимися там сокомандниками. Взрыв неплохо так покачнул махину, заодно раскидав и напугав поначалу бойцов "Затмения". Тут и шаттл подоспел. Если не вдаваться в подробности — наёмники предпочли смотаться оттуда — жить все хотят, да и наниматель погиб. А пусть и покоцанный, но рабочий БТР — серьёзный аргумент. В итоге, кое-как погрузив мою бессознательную тушу в шаттл, побитая десантная группа вернулась на "Нормандию", где группу встретила злая Чаквас и немедленно взяла всех, кроме Касуми, в оборот. Девушка сумела удрать под маскировкой, благо и ран серьезных не было. И теперь она изучала серый ящик.
     — Ну, спасибо. Пойду-ка к ней, может...
     — Иди-иди... ты только аккуратней со словами, — посоветовал Гаррус, возвращаясь к еде.
     И надо сказать весьма своевременно возвращаясь. Я ведь только вознамерился прихватить чего-нибудь по дороге. Но раз такое дело, разогреем лазанью быстрого приготовления и сожрем по пути. Ведь сердце — пламенный мотор, а мотору нужно топливо, очень много топлива, хе-хе-хе. Зато КПД — просто офигенный, если надо что-то уничтожить иль кого-то замочить. Меня же не за большие и красивые глаза тут держат. Даже интересно какой процент расходов отведен графе «кормежка суперсолдата».
     Закинув в себя массу слоеного теста с мясом и грибами (такую начинку я всегда уважал, и теперешнее мое положение не является исключением), я отправился к милой сердцу моему девушке, что грустит теперь в тишине, нарушаемой лишь еле слышимым гулом двигателей и реактора. Будем надеяться, что я смогу помочь ей. В игре просто опустили этот момент, но... она ведь не черствый человек, да еще и любимого потеряла... теперь бередит старую рану такими реальными, благодаря технологиям, воспоминаниями.
     Дверь оказалась не заперта. Первое, что бросилось в глаза — блеснувшая в полумраке помещения её улыбка... и слезы, стекающие по щекам. Она была там — с Кейджи, оставшимся в виде многочисленных совместных фото и видео. Хех, не вовремя я появился. Прерывать занятие девушки совсем не хотелось, а потому я тихо уселся в кресле, что стояло поодаль, и просто смотрел на неё.
     Какая все-таки она красивая! Я и раньше это знал, но теперь, когда нет суеты и паники боя, когда никто никуда не торопится, можно спокойно и размеренно рассмотреть поближе её. По прежнему капюшон скрывает лицо, набрасывая тень, только мне не мешает она. Её губы так и манят провести по ним большим пальцем руки или вовсе попробовать на вкус поцелуем. Одежда девушки обтягивала стройную, подтянутую фигуру, давая в полной мере восхитится её красотой. Покатые бедра, тонкие лодыжки, плоский живот и подтянутая, красивая грудь, что костюм только подчеркивает...
     Красота... и богатый внутренний мир. Сногсшибательное сочетание! Такая девушка... нет, я не должен её обидеть даже словом, если хочу быть рядом. Если понадобится... с трудом в это верю, но... а ладно, посмотрим, что из сегодняшнего разговора получится, благо Касуми возвращается в реальный мир.
     Покашливанием дав о себе знать, я решил начать разговор:
     — Кроме прошлого, каким бы оно ни было, есть и настоящее. Настоящее, в котором есть друзья, готовые подставить плечо и порвать любого врага. И хотя бы ради них нельзя жить даже лучшими ушедшими моментами.
     — Не знала, что кроганы бывают философами, — девушка попыталась слабо улыбнутся. Но вышло ещё хуже чем с моим взглядом кота в сапогах.
     — Ну, обычно, у нас очень простая философия — мертвые не кусаются, — я ответил, когда-то знаменитой, фразой из Острова Сокровищ.
     Откровенно неудачной шутке мы смеялись где-то минут пять. А всё потому, что мы оба не знали, что сказать друг другу... или не решались. Я боялся неосторожным словом, жестом нарушить ту хрупкую связь, что установилась между нами. Однако сделать шаг мне все равно предстояло, и непонятно от чего зависел успех моих попыток стать ближе к ней.
     Наконец, натянутый смех стих, но мы по-прежнему молчали, не зная, что и сказать. Первой тишину нарушила Касуми:
     — Как... как ты? — а ведь она беспокоилась обо мне... но память о прошлом все еще сильна.
     — Да что мне будет-то? Я — кроган, на мне всё заживет моментально. Да и не пристало мужчинам жаловаться на раны.
     — Я хотела сказать... спасибо... тебе...
     — Да за что? Мы всё делали вместе! Спасибо нужно говорить не мне, а всей команде. Все получилось благодаря слаженной работе.
     — Нет... ты сам бросился уничтожать щит летуна... и... это было...
     — Ну, не мог же я допустить, чтобы ты поранилась, или того хуже — погибла!
     Воровка покраснела, пряча свой взгляд в тени, и вновь замолчала. Ну, сейчас или никогда! Собравшись с духом, я подошел к ней и, взяв ее за руку, сказал:
     — Я не смогу пережить, если с тобой что-то случится. Ты... ты дорога мне. Я знаю, что не красавец, что страшен, особенно во время боя, и не в почете у девушек... да и ты еще не забыла про него... своего напарника... и любимого... — шокированная девушка молчала, слушая мои неуверенные, порой несвязные слова. — Как бы там ни было, знай — нельзя жить прошлым, нужно жить настоящим. Мертвым ничего от живых не требуется, только чтобы помнили о них. Я не хочу занимать его место, но... я всегда буду рядом, чтобы не произошло.
     Не в силах больше произнести ни слова, я развернулся, чтобы уйти в свою каюту. Все, последний шаг сделан, все слова сказаны, назад пути или возможности исправить больше нет. И все на волю богов и высших сил!

Примечание к части

     Приветствую вас, уважаемые читатели! Приключения Гранта продолжаются. Да, экшена нет. НО! В следующей главе его будет много... а пока пусть ГГ отдохнет. Надеюсь, что получилось все равно интересно))) Не забывайте комментировать главу:) Borland94
>

Глава 15

     Зал для брифинга
     — Сегодняшняя миссия очень порадует Гарруса.
     — Джон, неужели нам нужно разгромить очередной бар?
     — Нет. Нашелся следующий член нашей маленькой, но жутко страшной команды маньяков. И это Тали.
     — Тааак, а в чем плохая новость?
     — Она на Хестроме, бро.
     — Да какая *непереводимый турианский оборот* посмела засунуть мою девочку в столь дрянное место?! — Гаррус прямо запылал праведным гневом.
     Мдя... любовь — опасная штука. В наших-то условиях... если подумать, то что я сделаю с теми, кто будет угрожать Касуми или Миранде? Хе, от одной мысли об этом уже начинает закипать кровь, а руки неосознанно тянутся к креплению за "Граалем". Что-то этот дробовик меня больше радует, чем более мощный "Клеймор". Может, оттого, что я стараюсь не всегда сближаться практически вплотную к врагу, ибо я не совсем кроган? Инстинкт самосохранения мне не чужд, а потому больше точности и запаса патронов в клипсе мне более важен, чем убойность, благо у "Грааля" она не многим меньше.
     Что-то я вновь на оружие отвлекся — всё стараюсь избегать опасных мыслей о девушках. Точнее, об одной — Касуми. После того разговора, случившегося после моего визита к ней в апартаменты, больше с ней ни разу не удалось поговорить. Всякий раз, как я появлялся в зоне досягаемости в столовой, она быстро возвращалась в свою каюту. Часто к ней заглядывала Келли, сопровождаемая Джейкобом или Эшли, которую, наконец, Солус освободил от опытов, признав негодной для дальнейших исследований, к вящей радости женщины. Пока она старалась восстановить форму, тренируясь с Заидом и Шепардом по части тактики и владения оружием, да и Гаррус частенько к ним присоединялся.
     С чего нашего йомена сопровождать? Все дело в старом волке, Массани. Что-то у него к рыженькой есть... иначе зачем, пусть и в пьяном угаре только, он так старался предстать перед девушкой и признаться в своих чувствах к ней? Чамберс пугалась такой настойчивости, но не могла же она перестать исполнять свои служебные обязанности в части штатной психологической помощи! Вот и перестраховывалась она, беря сопровождение, когда наносила визиты к Касуми.
     Неужели я что-то не так сказал? Отчего теперь меня избегают? Разве... разве я её чем-то обидел? Если уж и обидел кого, так это мисс Лоусон, на которую в последнее время даже перестал внимание обращать. Да она и не заметила этого — работа замом капитана — штука весьма сложная, особенно, если капитан — Шепард. Все вопросы по хозяйственной и прочей части легли на хрупкие женские плечи — сам Джон занимался только планированием (в компании с Гаррусом) и реализацией операций, оставив хозяйственные вопросы на "чирлидершу".
     Теперь вот коммандер разъяснял нам подробности операции "Буря в пустыне", хе-хе-хе — под жарким солнцем Хестома, куда занесло неугомонную кварианку... прямо в лапы гетам. И, как всегда, меня тоже припрягли вместе с Гаррусом — а его даже если бы и не брали, так тот все равно бы полез спасать свою пассию, пускай она об этом не догадывается — Джейкобом, заменяющим Заида, до сих пор долечивающего травмы, и мисс Лоусон, которую в этот раз зачем-то затребовал Шепард. Ну... она тоже мастерски владеет перегрузкой, но... что-то тут нечисто.
     В том, что меня решили привлечь к задаче на столь горячей планете нет ничего удивительно. Практически каждому вояке известно, что на Хестроме щиты перегорают в секунды. А в броне Гранта, вернее моей, щитов нет вовсе. Так что для меня это не проблема. Но от кондиционера в костюмчике я бы не отказался. И еще отпуска на пляже, выпивки плюс кучи красоток вокруг. Только Жнецы всё похерят, коли забыть про них. Но тут мои размышления прервал голос командира:
     — Хватит мечтать о резне и сиськах Миранды, вводную прослушаешь!
     — Да чего там слушать, «папуль», я итак знаю, что мне мочить всех, — парировал я.
     — Хех, не всех. Итак, повторяю для тех, кто в танке: наша задача — вытащить Тали из той передряги, куда её послали адмиралы Мигрирующего Флота и её неуемный интерес к гетам, — вновь заговорил Шепард, указывая на голографическое изображение планеты. — Хестром находится в зоне влияния этих железок, а следовательно стоит ждать "тёплого" приема с их стороны. Так что со мной пойдут Гаррус — без снайпера никак, Миранда — биотическая сила нам пригодится, поэтому и ты тоже пойдешь, Джейкоб.
     — Так, значит, я могу не идти? Тогда я есть... — было обрадовался я, да не тут-то было! Ведь не зря меня позвали на брифинг!
     — Не, Грант, ты идешь с нами! Кто будет Джаггернаутов сносить, да ракетницу тащить? — хмыкнул турианец. Мдя, неприятно чувствовать себя только громилой. А у меня, между прочим, еще тонкая душевная организация! Может, меня тошнит от вида синтетиков? Или на солнце давление подскочит...
     — Чуть что, так сразу Грант... нет бы, хоть какой бонус дали за то, что постоянно под пули попадаю...
     — Отдам бутылку ринкола, если вытащим Тали живой и невредимой, — шепотом произнес рыцарь винтовки и сапога.
     — Ящик, — так же прошептал я.
     — Это грабеж! Две бутылки! — тихо возмутился мистер Вакариан.
     — Меньше чем за пол ящика ничего не обещаю, — ответил я, и мы ударили по рукам. А Шепард обозвал нас коммерсантами и заржал аки конь. Но вот кого волновал совершенно другой вопрос, который она и решила озвучить, так это Джек:
     — А меня чего не берете? Мне зверски хочется кого-нибудь замочить!
     Все притихли в ответ на такое заявление... кроме Миранды, конечно. Даже тут у этих дам возникла стойкая неприязнь друг к другу. Однако обходилось в основном без скандалов, поскольку Джек занималась всё это время просмотром своих любимых аниме, да изучением документации "Цербера" по поводу проекта, где её принудительно использовали как подопытную. Потому, до сегодняшнего собрания, в этом зале её никто не видел. А теперь вот, решила почтить нас своим присутствием...
     Шепард, пораскинув мозгами и придя к каким-то своим, непонятным простым смертным, вроде нас, выводам, решил взять с собой и уголовницу. Теперь уж точно мы смахивали на банду — Архангел, два оперативника "Цербера", "мертвый" коммандер, и незаконный результат экспериментов Окира — я то бишь. Хороша команда... с другой стороны, самое оно выносить гетов — Гаррус выносит их издалека, биотики всячески прикрывают наши порядки и сами атакуют, а если дела совсем будут швах — в бой пойдут биотанк и Джон aka бензопила "Дружба". И что это мне вспомнилось...
     Пока я вновь погрузился в мысли, Шапард продолжал описывать ситуацию на планете. Там чертовски активное светило, что сильно вредило щитам, в добавок на самой планете жарко как в пекле. А потому держимся в тени и не забываем взять с собой запасные батареи. Дезинтегрирующие патроны — штука дорогая, однако команда важнее, так что, скрепя сердцем, наш завхоз по стволам Тейлор выдал всем двойной б/к патронов против щитов. Вот и славно, а то толкаться с гетами, особенно с Праймами, мне весьма не хочется.
     — Итак, высадка через два часа. Подготовить снаряжение, встречаемся на посадочной палубе. Все свободны! — распустил собрание коммандер. Так, пора сходить подкрепиться, заодно водой запастись...
     На выходе из лифта мне попалась Келли, что явно шла с очередного сеанса психотерапии. На мои вопросы она даже не стала отвечать, только улыбнулась и сказала: "Потерпи, всё образуется. Сейчас лучше её не трогать." И как это понимать? Не хватало мне только неопределенности перед трудной миссией, ведь с железками наяву мне ещё не давалось встретиться...
     Жаль, что напиваться перед боем — не лучшее решение и на еду не отвлечешься по той же причине. Остается лишь собрать волю в кулак и выкинуть посторонние мысли дабы не стать виновником чьей-то гибели. А заодно и проверить снарягу. Даже если не поможет отвлечься, то хоть буду уверен, что ничего не подведет в самый ответственный момент, как велит Закон Мерфи.
     Броню мне залатали после последнего задания, щиты наладили — тут всё в норме. "Грааль" заряжен, клипсы — полный б/к, плюс дезинтегрирующие патроны, что выдал нам Тейлор. Всё рассовал по карманам брони. Так, а вот и ракетница — Коллоса дырявить... блин, если с ним будут такие же проблемы, как в игре... под огнем противника особо не постреляешь по такой махине, если ещё она будет доступна только с одной позиции.
     Вновь погрузившись в размышления, я уселся на краю капсулы. А стоит ли вообще тратить силы на спасение кварианки? Вот не верю я, что геты ещё не расковыряли бункер и не убили её. Десантники-кварианцы могут неплохо себя показать только на кораблях, но... одна пробоина в костюме, да по такой жаре и чертовской пылюке — и все, ты умрешь в любом случае. В это отношении им чертовски не повезло. И вообще, отец Тали совсем не соображает? Пока ещё он должен быть жив, раз одобрит её перевод на корабль... если мы её спасем. Неужели в самом деле он именно так заботится о своей дочери, пытаясь найти оружие против гетов ради того, чтобы вернуть Раннох?
     И при этом он посылает дочь к гетам в гости, даже не задумываясь о том, что шансов выбраться у них живыми — ноль! Это же их территория, да и системы слежения наверняка отлажены, а потому по-тихому прокрасться у них не выйдет. Да и солдаты, как уже заметил, из шлемоносцев не ахти... получается, что Тали, если основываться на здравом смысле — мертва? Гаррус этого не примет, да и Шепарду это не понравится. А зная его стремление и способности вылезать черт знает из каких передряг... не завидую я гетам.
     Ладно, я не славлюсь тактическими навыками, да и приказы командования, если они не бредовые, не обсуждаются. Посмотрим, ведь всегда есть надежда на чудо. Собрав вещи и повторно проверив снаряжение, я отправился к лифту, дабы спуститься в ангар. Нас ждет Хестром... и Тали.
     ***
     А вот и Хестром. Атмосфера не слишком отличается от игрушки. Те же сплошные руины и разрушения, разве что масштаб побольше. Но какого попаданца этим удивишь? Плюс сам Долен (Светило Хестрома прим. Mihael) так жарит, что женщинам загар обеспечен получше, чем в любом солярии моего века. Одному Тейлору хорошо. С его цветом кожи никакое солнышко не справится. Интересно, а какой загар у кроганов?
     Но на себе проверять совсем не хочется. Итак, наша группа высадилась без особых проблем — ни тебе огня зениток, ни погони истребителей за шаттлом, ни засады на месте высадки... да только какая от этого польза? Приборы "Нормандии" толком в таких условиях работать не могут, а потому искать нам кварианцев... будет трудно. Но что поделать, нельзя бросать одного из ключевых героев на погибель, даже если шансы на то, что она жива очень малы.
     Итак, впереди нас топал Гаррус, осматривая пространство при помощи своей оптики на шлеме, за ним топал я и Тейлор как самые тяжеловооруженные бойцы — у меня гранатомет, а у афро — дробовик гетовский (всё хочу спросить у него, а откуда в снаряжении такая штука, да ещё с самого начала?) и усиленный БЗК. После шли дамы-биотички, что на время миссии решили прекратить распри. А в конце гарантом спокойствия истеричек (прости, Миранда!) и нашего тыла вышагивал Шепард, внимательно осматривающий окрестности. Верный "Призрак" в его руках внушал доверие и надежду на выживание.
     Жара... даже система вентиляции и охлаждения не справлялась с экстремальными температурами, и это в тени! Без шлема вообще нельзя, а то макушку поджарит. Мне ещё повезло, благо кроганы более приспособлены к таким адским условиям, а я так вообще идеал! Спасибо тебе, Окир, за старания, пусть тебе хорошо лежится. Стойко переносили жару Шепард — N7 за просто так не дают, там такие тренировки и миссии... к тому же это Шепард! — и Гаррус. Что-то наш турианец точно сделал со своей бронькой... или переживания за подругу так действуют на него?
     Через полчаса хода вдалеке мы смогли расслышать еле слышное уханье пушек и канонаду — видимо, геты штурмуют бункер. Как бы не хотелось мне вернуться на корабль, но пришлось добавить ходу за ведущим, что приближался к воротам в следующий сектор руин, как и в каноне, функционирующих. Сметя с пути меткими выстрелами парочку гетов, турианец проник внутрь, где хрипела помехами рация у трупа кварианского солдата, если я правильно помню их знаки различия — сержанта. Остатки десантников были зажаты неподалеку, оттесняемые гетами всё дальше от бункера, где засела с парой солдат "виновница торжества". Судя по эмоциональной окраске переговоров, командир просто матерился на родном языке, пытаясь прорваться... пока без результатов.
     — А ситуация хуже, чем мы предполагали, — заметила Миранда, услышав переговоры кварианцев.
     — Открывай! Зайдем к железкам с тыла. Поторапливаемся, но аккуратно — щиты могут отказать в любой момент, держитесь тени! Гаррус — веди, — отдал указания коммандер.
     Началось всё просто замечательно. Я ворвался в ряды противников на полной скорости и кажется даже задавил одного гета. Турианец отстреливал железякам лампочки, вместе с головами. А следом ворвалась Джек, крича: «Мне! Мне оставьте!». Обычные геты выносились моим дробовиком с одного раза. В общем шла наша обычная вакханалия разрушения. Но тут произошла чертова осечка! И я сделал первое, что пришло в мою большую голову — схватил ближайшего противника за его механические ноги дабы воспользоваться синтетиком словно банальной дубинкой.
     Только хватило его на один удар — после он взорвался прямо в моих руках, отбросив с остаткам колонны. Мдя, хорошо, что это был не огнеметчик, которого, кстати, Тейлор отправил в полет, но его расстрелял Шепард. Прохлаждаться некогда, Тали не так уж и долго осталось — не верю я в то, что Колосс не разнесет ворота за столько времени...
     Через пару минут геты больше не функционировали по причине разобранности на запчасти, однако к нам уже двигалась новая группа, бренча металлом и поскрипывая сервоприводами. Вновь воздух наполнился смертоносными частицами, загрохотали гранаты, в всполохи биотики были похожи на пожар. Турианец методично отстреливал гранатометчиков, порой вступая в противостояния с "кукушками", на второй линии фонарщиков встречали биотики, поднимая в воздух противника, а Джек периодически пускала "ударную волну". Немногочисленных прорвавшихся встречал я, из "Грааля" делая большие дырки в корпусах.
     Под конец все тяжело дышали, жадно припав к флягам с живительной влагой. На короткое время наступила передышка — даже уханье пушки гетского шагохода поутихло. Может, и прорвались уже в бункер геты, а может перегруппировываются они — связь работала с перебоями. А даже будь всё нормально, прекрасная идея с ударом "Дротиком" по скоплению противника не удалась бы — слишком непредсказуемы разрушения после удара. Однако со связью были трудности, делая задумку невозможной.
     Переведя дух, мы вновь, цепочкой, стали двигаться вглубь комплекса, пытаясь отыскать кварианцев. По идее, скоро мы должны будем набрести на трупы десантников, где по рации надрывается Кэл'Ригар, но... реальность может сильно отличаться. Да и выстрелов давно не было слышно. Может быть всё, что угодно...
     Но сейчас были лишь отряды гетов, что с упорством машин пытались остановить нас. Наивные железяки… Да тут одной Джек достаточно, чтобы создать проблем. И биотиков у нас аж три штуки. Короче прощай игровой баланс и очередной привет от канона. В небе пролетел десантный кораблик гетов — значит, ворота всё ближе. А потом ещё и бегать за взрывчаткой для колон. Стоп! Какая ещё взрывчатка? Тут же не завязано все на скрипты. Следовательно, проще пальнуть из пушек Нормы, если с ПВО проблем не будет. Да и не верю я в такие совпадения. Жизнь не игра. А потому маловато шансов, на то что недалеко окажется то что нужно.
     А вот и место побоища — куча пехоты и десяток буквально на куски порванных десантников. Фу... все никак не привыкну к такому зрелищу. Однако показывать то, что меня воротит от сей картины нельзя — авторитет как-никак. По молчаливому согласию решили вовсе не упоминать о том, что мы увидели — Тали это чертовски не понравится, ну а Джек... ей вообще пофиг на происходящее — засиделась она на корабле, засиделась...
     В оторванной руке покоилась еще чудом работающая рация, через которую, сквозь помехи, раздавался голос Ригара, что пытался достучаться до мертвых ныне солдат. Шепард вступил в переговоры с офицером, жестом отдав указание рассредоточится по периметру. Впереди была площадка, на которой живописно раскинулись различные остатки колонн, блоков и ящиков. А вот парочки живых бойцов, которых, согласно канону, должно было завалить, что-то не наблюдалось. Подсоединившись к каналу связи, я узнал, что выжившие собрались в здании напротив бункера и мешали Колоссу вскрывать убежище Тали. Геты пытались выкурить их оттуда, но пока кварианцы держали оборону.

Примечание к части

     Привет, уважаемые читатели)) Новая глава на ваш суд. Читайте, оценивайте и комментируйте))))) Borland94
>

Глава 16

     Интересно, это железяки такие тупые или канон вкрался? К чему это я? А дело в том, что синтетики попытались остановить нас путем обрушения колонн у прохода. Но десантный кораблик, попытавшийся это проделать, был тут же подбит из пушек "Нормандии". На что Шепард выругался и пообещал Джокеру «райскую жизнь» коли тот ещё раз вздумает рисковать его пташкой!
     Нет, вначале он сказал пилоту спасибо за помощь, поскольку десантный корабль был наверняка полон гетов... но действительно, чем Джокер думает!? Тут на орбите полно фрегатов синтетиков, а на противоположном конце планеты СУЗИ сенсорами вообще засекла несколько крейсеров! Возможно, там находилась основная база железок на этой планете, а может еще что — мне как-то не до этого сейчас. Все потому, что на звук взрыва от не долетевшего корабля пришли несколько отрядов синтетиков, и обнаружили наше присутствие. Перемеживая нормальную речь матами (русский сержант в учебке рулит! Кэп многое подхватил, и других приучил), Шепард раздал указание залечь за ближайшими укрытиями, в избытке расположенными по периметру, а Гарруса направил на мостик — занять позицию для отстрела.
     И вновь понеслась! Солдат мы косили на ура, а вот с теми же Джаггернаутами пришлось повозится — их щиты были рассчитаны на многократные попадания из стрелкового оружия. Но "Богомол" Гарруса без проблем справлялся с этой задачей, проникая сквозь защиту и подрывая баки с топливом для огнеметов железок, благо предусмотрительный турианец прихватил и зажигательные патроны — на всякий случай.
     Больше всего проблем доставляли гранатометчики, что предусмотрительно обстреливали нас издали и старались особо не показываться в зоне видимости нашего ангела-хранителя, и охотники, чтоб им схемы пожгло! Ударные волны от ракет уже порядком покидали нашу команду об блоки и прочий строительный мусор в округе. Ну, а охотники... их маскировка хоть и не идеальна (да и нет идеальной... вроде), но вполне позволяет им подкрадываться размытыми силуэтами и "радовать" нас выстрелами из своих дробовиков. Мои органы чувств были развиты до предела, а некоторое умиротворение и сосредоточенность заместо рвущейся наружу ярости боя (пора и на "родину" заглянуть) помогали мне замечать невидимок и расстреливать их из дробовика.
     У остальных дела были похуже. Джейкобу просадили щиты, а сменить батареи не давал яростный огонь отовсюду. И потому пришлось бывшему вояке Альянса отсиживаться в укрытии да отстреливать особо наглых синтетиков, которые шли к нему. Биотички, забыв на время драки про взаимную неприязнь (вот чудеса-то!), раскидывали пехоту в стороны, просаживали крупным юнитам щиты — короче, всячески старались портить жизнь противнику. Однако по их лицам было видно, как им тяжело дается каждая атака.
     Что касается Шепарда... он был, как всегда, в своем репертуаре — раскатывал противника в блин, словно не замечая ни его маневров, ни свистящие в воздухе заряды, ни ракеты, порою чудом пролетавшие мимо него. Щиты и ему просаживали, но тогда он умудрялся найти нишу, откуда продолжал грохотать его "Призрак", при этом сам он был недосягаем для выстрелов врага. Однако в рукопашную не рвался — это тебе не органики с уязвимыми точками на теле — тут попробуй ещё пробей крепкие корпуса синтетиков и надежно выведи их из строя.
     Наконец, когда мы порядком уже вымотались, противник в буквальном смысле закончился. Меньше всех пострадал, как ни странно, Джейкоб — броню ему прострелить не смогли. Шепарду порядком поцарапали нагрудник и снесли пару пластин с наплечника. Я же... ускоренная регенерация и прочие плюшки кроганов это круто, однако касательное попадание — это вам не шутки. Биотички смогли сохранить свои костюмы в относительной целости, только лица были изможденными. Смогут ли дальше они драться? Гаррус же порядком натерпелся и тоже заработал пару новых дырок в броне — к счастью, не сквозных, так что ранений он не получил.
     Так что нет ничего удивительного, что прежде чем идти дальше мы подлатались, как могли в полевых условиях, проверили снарягу и перезарядились. Разумеется, все помнили о главной цели задания. Но пойманная тушкой пуля или осечка отнюдь не способствует успеху операции. А потому законсервированной мечте турианца придется подождать своего рыцаря в доспехах. Главное, чтобы её не пристрелили за это время. Иначе нехорошо получится, да и ринкол рулит.
     — Хех, бедновато тут с боезапасом, — протянул Тейлор, пиная подвернувшуюся под ногу отстрелянную голову гета, — практически пуст, а с железок много не снимешь — они сами почти все отстреляли.
     — А что там с гранатами? — спросил Шепард, кивая на ракетницу у меня за спиной.
     — Полный б/к, даже не дали воспользоваться... чертовы синтетики! — тля, несмотря на действие панацелина, бок все равно жжет — словно мне туда раскаленные иглы сунули! Хорошо, что боль притупляется вследствие физиологии и действия препаратов... но какой откат будет! Хоть прям в отпуск просись! Взять Касуми и Мири, да рвануть куда-нить отдыхать на пару недель — туда, где есть море, солнце и просто мирная обстановка. Однако Галактика, да и Шепард ждать не будут...
     — Тогда будем надеяться, что в том бункере, — Гаррус кивнул в сторону массивной двери, которую по канону должно было завалить колонной, — будет чем поживиться.
     — А что с кварианцами, у которых мы рацию позаимствовали? Ну... вернее с того, что от них осталось? — спросила Джек, отпав от фляги с водой. Наши биотички жадно пили и пытались насытится сухпаем, пока мы искали термоклипсы.
     — Да пусто там — геты всё подчистили. Ладно, хоть и устали мы порядком, но геты ждать не будут. Двинули! — стал подгонять нас Джон.
     И мы двинули. Долго ли, коротко ли, как говорят в сказках, но мы продолжали выносить гетов по отработанной схеме и потихоньку продвигались к той точке, где должен был быть пульт связи с Тали. Постепенно я настолько наловчился, что даже успевал размышлять насчет улучшений Нормандии.
     Если наша малышка не будет достаточно подготовлена, то придет к нам северный пушистик. Боевые миссии хоть и приносят периодические доходы, но их едва хватает на припасы, расходники, ремонт и прочее. А потому, дабы успешно пережить встречу с приятелями коллекционерами, нужны деньги и технологии. Ну в самом деле, не лежат же у Гарруса в загашнике секретные чертежи новейшего "Таникса".
     Стоит намекнуть командиру насчет апгрейда нашего судна, а то раскатают в первом же боестолкновении, и даже не коллекторы! Однако где нам столько средств взять? Нет, снабжение "Цербер" дает превосходное, а броня "Силарис" изначально уже стояла на Нормандии — конструкторы учли печальную судьбу первого фрегата, сгинувшего бесславно и унеся с собой два десятка членов команды. И костюмы нам подобрали, и запас боеприпасов, оружия подогнали. Да вот только тот же "Таникс" наверняка стоит хренову кучу кредитов, про остальное вообще молчу.
     Так что тут следует еще подумать над тем, как сие средства добыть. Правда, есть один вариантик... только тут всё зависит от степени щедрости некой азари и масштабов удачи одного не убиваемого коммандера, ибо всплывшее мероприятие грозит кучей проблем даже если мы просто на горизонте мелькнем, не то что ввяжемся. А мы ввяжемся — это я точно знаю, ибо Шепард так и рвется на встречу с ней...
     Так, хватит лирики, пора и за дело взяться, благо Гаррус и Миранда смогли открыть двери в этот злосчастный бункер, где, как и в каноне, было толком не протолкнуться от трупов кваианцев, более-менее целых, и кучи гетов разной степени покоцанности. Зато и термоклипс тут было достаточно, дабы пополнить свои скудные запасы, которые к этому момент почти подошли к концу. Мне так вообще пришлось несколько раз "Граалем" как дубиной размахивать, ибо патронов нема стало. А ракетницу тратить на пехоту — дорогое удовольствие.
     К тому же саморемонтирующийся шагающий танк еще никто не помножил на ноль. И наверняка сия почетная миссия ляжет на кроганские плечи под суровой угрозой урезания пайка. А потому откладываем веселуху, хоть и очень хочется. Таак, местечко что-то знакомо. Прямо-таки дежавю. Точно! Где-то здесь должен быть пункт связи с Тали, коли "биовари" не соврали. Скоро Гаррусовы запасы ринкола слегка уменьшатся…в смысле, держись кварианка, не дай себя угрохать.
     И наконец мы нашли этот чертов пульт! Мда, понятно почему тут не возникло проблем с охраной. Сорванная с пульта связи панель и капитально уничтоженная начинка — похоже что туда просто вставили взрывчатку и подорвали все к Шепардовой матери. Что же канон с нами так не дружит? Нет, иногда это радует. Но временами создает кучу проблем. Ну хоть улучшение винтовки и кредиты нашлись в тутошнем сейфе и за то спасибо.
     Так, и что теперь нам делать-то? Кто нам дверь откроет и пропустит дальше, дабы мы смогли помочь бедной девушке выбраться их лап злых железок? Оп-па... кажись, я перегрелся. Нехорошее тут солнце, да еще и бой был недавно... а посидеть и отдохнуть не выйдет — геты ждать нас не будут, тут нет скриптов. Однако...
     — Черт, дверь заблокирована! Гаррус, сможешь взломать? — Шепард пнул остов охотника у стены, выражая свое нетерпение. И что это он так в драку рвётся?
     — Сделаем... только потребуется время, — ответил турианец, осмотрев замок и устройство двери. Миранда пока шарила вокруг в поисках полезной для своего начальства (чтоб его сигареты добили!) информации, не чураясь и покопаться в нижних ящиках, открывая прекрасный вид на... короче, я просто сел на пол и в наглую наблюдал за её движениями. Джек, фыркнув от такой картины, уселась у двери и наблюдала за тылом, жуя батончик из сухпая. Джейкоб боролся с гормонами, стараясь не смотреть за бывшей, с переменным успехом. Шепард, хмыкнув, наблюдал за работой друга, переговариваясь с ним, скатываясь в воспоминания о приключениях двухлетней давности. Хех, а хорошо сидим! Жаль, что только не долго...
     — Народ, а зачем Гаррус дверь ломает? — спросил я, когда до меня дошла одна мысль.
     — Как зачем? Нам, что вперед уже не нужно? — недоуменно поинтересовался турианец.
     Я понимаю, что пока мы ищем обходной путь — эту кварианку могут замочить! Но, во имя сисек, почему, мы не взорвем эту дверь? Сэкономили бы уйму времени.
     — Какого варрена мы не можем взорвать эту дверь!? — рыкнул я, вытаскивая ракетницу из-за спины. Гаррус предупреждающе крикнул, откатываясь в сторону, понимая, что не успеет мне помешать. Остальные также рванули в укрытия. Только не Шепард — он рывком допрыгнул до меня и ногой выбил гранатомет из лап, попутно съездив по моей морде кулаком. Не понял!?
     — Ты идиот!? Как думаешь, это и так сильно поврежденный бункер сможет выдержать детонацию фугасного боеприпаса, который используется в ракетнице!? — рявкнул он мне в лицо.
     Чёрт, и точно! Этому сооружению хрен знает сколько лет, а я тут... набрался повадок кроганов... так и недолго скатится до простого берсерка, а не Мастера Войны, каким предстал тот же Грант в третьей части!
     — Чёрт, виноват. Просто хотел поскорее спасти вашу кварианку из лап гетов...
     И пока Шепард объяснял мне чем чревато использование взрывчатых веществ в замкнутом пространстве, особенно полуразрушенном. Гаррус вернулся к прерванному занятию. А Миранда и Джек о чем-то подозрительно зашептались. Клянусь всеми демонами, что они собираются припомнить мне эту «гениальную» идею. И почему-то мне кажется, что такое припоминание никому не понравится. К счастью мои мысли и совещание двух биотичек, что насторожило даже Джона прервал щелчок, знаменующий успешное окончание взлома и открытие «створок рая». Впереди ждали Кэл’Ригар, шагающий танк и объект вожделения талифанов. Возможно даже именно в такой последовательности, если "биовари" не соврали.
     Но вначале... вначале нас ждет куча дронов и пара Праймов, чтоб им процессор закоротило. И это опять-таки в том случае, если канон тут будет, что совсем не факт, поскольку множество отличий мы уже видели... даже боюсь представить, какая армада ждет нас дальше. Однако деваться некуда, да и Гаррус мне не простит позорных пораженческих настроений. Так что руки в ноги и потопали.
     Порядок сохранили прежний — Гаррус в разведке, а я за ним как бронетехника - биотанк то бишь. Замыкает Джейкоб, который решил больше не лезть на рожон и вообще, судя по виду, стараться не попадать под пули. Коридоры сменялись другими, все попадавшиеся двери были менее прочными, чем бункерные, о чём свидетельствовал тот факт, что все они были просто вынесены. Глухая поступь ботинок команды порой перемежалась с далекими звуками боя — видимо, кто-то из кварианского десанта ещё огрызался, пытаясь отвлечь гетов от нашей цели. Гаррус стремился достичь пункта назначения, не рискуя, однако, жизнями команды.
     Впереди показался проём, за которым виднелись кучи мусора на относительно открытой площадке. Поудобнее перехватив дробовик, я ждал команды от турианца, пристально осматривающего пространство перед нами. Наконец, он, видимо, заметил гетов, поскольку вскинул винтовку и выстрелил куда-то на два часа.
     — Дроны. Десятка полтора. И Прайм — один точно, — ответил Архангел, выцеливая нового противника. А мы рассыпались по ближайшим укрытиям, готовясь к бою.
     Знаете, геты чертовски неудобный противник. Ликвидируй хоть одного и вся сеть будет знать об этом без всяких перекличек. А «одиночки» вроде Легиона, с кучей гетов в одной платформе — это исключение из правил. Но и у нас было преимущество. По какой-то причине эти синтетики не объединили все планетарные войска в одну систему, а создали множество небольших групп. Уж не знаю способствовало этому местное Солнце, не хватало мощности железяк или еще чего, но это обстоятельство играло нам на руку. В противном случае нас бы просто задавили числом и прощай спаситель галактики, а также кроган, турианец и прочие спутники.
     Грохот попаданий по импровизированным укреплениям, лязг сервоприводов гетов, взрывы гранат, тявканье винтовок и лай дробовиков — чудовищная какафония звуков обрушилась на нашу группу, перемежаясь с короткими командами по связи от нашего коммандера, да гетским бормотанием. Высунулся, выстрелил, спрятался — и так постоянно. Тяжелая поступь Праймов всё ближе — усилиями Гарруса одного мы смогли устранить, но их оказалось здесь как минимум четверо. Дроны были давно разбросаны по округе нашими биотиками, которые уже стало отбивались из своего оружия, ибо сил использовать биотику не было.
     Разрозненные отряды объединялись. Чем больше становилось гетов, тем более скоординированными становились действия железок. А уж около Праймов вообще чуть ли не в спецназ превращались! Однако пока нам удавалось сдерживать врага за счет умелых действий Шепарда и Гарруса, да злобности Джек. Я всё время порывался взять в руки гранатомет и вдарить по гетам... но оставалось только полтора десятка ракет. А сколько нужно для уничтожения Колосса — я не знал.
     Но один из незыблемых законов мироздания гласит, что всё когда-нибудь заканчиваться. Закончились и геты. Вот только последний отряд пришлось мочить вручную, по той простой причине, что остатки термоклипс оказались истрачены на их предшественников. Синтетики наивно решили, что мы остались совсем безоружными и попытались нас прикончить без всякой тактики. За что тут же были разорваны биотикой(захочешь жить не так раскорячишься даже на последнем дыхании. прим. Seguro) и отведали униклинка. А на последнего Прайма налетел я и с криком «Фаталити» оторвал его башку. После чего на меня посмотрели Гаррус и Джон, а затем поинтересовались почему я никогда не говорил, что тоже олдскульщик.
     — Так это... недавно решил посмотреть на героев людей прошлых лет, и меня выдало какую-то серию игр... Mortal... как там дальше? — а что ещё прикажете делать!? Геты больше нам не угрожали, и оправдаться надо. Может, и тут прокатит?
     — Mortal Kombat? — подсказал Джон.
     — Да, точно! Так вот там мне понравился сей загадочный прием и...
     — Ясно, спасибо. Команда — пошарьте по останкам железок — может найдем термоклипсы. Грант, Гаррус — прикройте нас, — приказал Шепард, устало привалившись на бетонном блоке в тени.
     И вот пока дамы искали заряды, а Шепард изображал активную работу головой — на деле же шеф просто отдыхал. Мы с Гаррусом делали вид, что охраняем. По факту же мы больше занимались…сравниваем форм и древнейшим спором Скорпион vs Саб-Зиро.
     — Ты только подумай, какую классную игру придумали люди еще тогда, когда толком не могли путешествовать в космосе! И да, Саб-Зиро бесподобен!
     — Согласен... только Скорпион форева!
     — Саб-Зиро!
     — Скорпион!
     И так полчаса, с приведением различных аргументов в свою пользу каждым. Не думал, что и турианец тоже увлекается файтингами, да еще и такими... просто срыв мозга. Правду говорят, что мужчины — это дети, только игрушки часто становятся серьезнее. Хех, таковы мы все...
     Что же касается дам, то тут мы старались обсудить тактику, подходы, средства штурма. Поскольку спорить нам было не из-за кого, то мы просто поддерживали друг друга из мужской солидарности. А когда нас пытались привлечь к сбору боеприпасов, то мы отговаривались важной миссией. Джейкоб молча работал — еще бы спорить с серийным киллером Архангелом и кроганом-отморозком, а вот дамы... неужели нас в это время не слышали? И все это под аккомпанемент ржача Шепарда.
     Может они решили, что чем раньше соберут патроны — то тем быстрее мы приступим к делу? Или просто тихо шептались о страшной мести? Кто женщин разберет… Как бы там ни было, термпоклипсы собраны. Броня в более-менее пригодном состоянии. А значит мы, аки ангелы разящие, устремляемся вперед. Ну а то что один кроган привязал на пояс чудом уцелевшую голову Прайма, чтобы переделать ее в настольную лампу — это мелочь недостойная внимания. В отличии от остатков гетов, что все ещё пытались сдерживать нас. Но на фоне предыдущей перестрелки они казались чудом уцелевшей мелочью.
     Остатки — они и в Африке остатки. Толком противостоять нам у железок не получилось, да и кварианцы, засевшие в крепком здании напротив бункера с Тали, поддержали нас огнем, благо Шепард заранее связался с Кэл`Ригаром. В отличие от канона, где из всего отряда остался только доблестный капитан, да и то с дыркой в костюме, здесь нас ожидали десяток крепких (для кварианцев — телосложение у них все же более хилое, чем у тех же солдат Альянса, про крепышей типа Веги и Джейкоба я вообще молчу) десантников с капитаном во главе, которые не давали гетам полностью сосредоточится на вскрытие бункера.
     Правда, нанести серьезный урон остатки группы и не могли толком, поскольку на расстояние уверенного поражения танка им не давали выйти вовсе, о чем свидетельствовали несколько мертвых шлемоносцев недалеко от площадки с Колоссом. С боеприпасами у них проблем не было — они и с нами поделились, чем мы с радостью воспользовались, набив разгрузки термоклипсами и прихватив по десятку гранат.
     Пока Гаррус внимательно осматривал пространство перед нашими позициями в поисках пути к бронетехнике противника, Шепард и Ригар совещались по поводу стратегии, при этом кварианец негативно отнесся к присутствию здесь "чирлидерши" (вот с чего Джек так Миранду обзывает я так и не понял) — инцидент с Флотом и здесь имел место быть. Джейкоб предусмотрительно содрал все знаки различия с брони еще перед высадкой, да и в целом парень он оказался нормальным. Однако биотиком посредственным, что ему, в принципе, совсем не мешало.
     — Какова ситуация, капитан? — спросил Шепард, перезарядив свой пулемет.
     — Да хреновая, что уж тут! Геты нас плотно прижали и активно пытаются вскрыть бункер. Не знаю, что у них там, но видимо, очень ценное, раз мисс Зора так туда рвалась... Черт, и почему именно мне и моей роте досталось охранять эту маньячку, что сохнет по этим... — окончание фразы я так и не услышал, однако этого и не нужно было.
     Тали "маньячка"!? "Сохнет по гетам"!? Да что за хрень тут творится!? Я понимаю её интерес как исследователя, но... куда меня занесло!? Как эта кварианская... не знаю даже, как назвать-то её, но... что будет-то при таком развитии? Какой ещё сюрприз подкинет мне этот мир? Легион окажется джентльменом и талифаном? Боюсь даже представить, что будет с беднягой Гаррусом... Тут в мыслях появилась картина, как наша инженерша копается с жуткой ухмылкой в ещё функционирующем гете, что на своем орет от... боли? Не суть, но все же...
     Ну да хватит о печальном, хотя участь тех фикрайтеров, что придумали бы подобное была бы особенно грустной, попадись они талифанам. Но тут я услышал волшебное слово, которое прервало мои размышления.
     — Ринкол будешь? — произнес Гаррус.
     — Где? — обрадованно произнес я.
     — Ну я же говорил, что это вернет Гранта на бренную землю, — фыркнул этот мерзкий турианец под веселый смех всех остальных. Мстя моя будет ужасной! Аж самому станет страшно… когда придумаю!
     — Злые вы... Папа, меня обижают! — рыкнул я на все помещение. Гаррус и Джейкоб, усмехаясь, продолжали отстреливать гетов. Джек показала мне большой палец, мол "зачётно" и продолжила жевать батончики. Кварианцев же охватил шок — переглядываясь друг с другом, они все пытались понять, о чем это я. Ну, а Шепард... Шепард ржал. Потом он ответил, утирая слезы в уголках глаз:
     — Грант, ты большой мальчик, так что давай сам. И вообще, папа сейчас занят!
     Миранда не выдержала и сделала жест "рука-лицо". Шлемоносцы тоже хотели такое провернуть, да только удержались. Неужто испугались, что проломят забрала? А что? Смех — это по нашему!
     — Ладно, шутки в сторону. Гаррус, что там с подходами к Колоссу?
     — Стрелки гетов перекрывают пути отхода. Отсюда я разве что могу попробовать прострелить ему объективы, да и то, если громадина повернется. И не факт, что выйдет — у него мощные щиты, могу и не пробить. — ответил турианец.
     — Мне бы портативную ядерную пулялку, и я бы показал любому танку с самыми прочными щитами, — мечтательно вставил я, нежно вспоминая Каина.
     — А мне нравится эта идея, непременно озадачим Солуса, — кивнул Шепард, — но сейчас мы вынуждены обходится тем, что есть под рукой. То бишь тем самым гранатаметом, который Грант тащил на себе.
     — И подозрительно экономил заряды, словно ждал заранее, — вставила Миранда.
     — Просто у меня обалденная интуиция, ничего не могу с этим поделать, — ответил я, притворно разводя руколапами. Все никак не определюсь со своими хваталками.
     Но дело-то не в лапах, а в том, кто сунется настолько близко к танку, чтобы взорвать его к батаровой бабушке. И, судя по красноречивым взглядам присутствующих, эту великую миссию поручат мне. Тяжело быть кроганом в этом мире — столько стереотипов...
     — Ладно, я понял — идти мне. Только как я пройду мимо толпы гетов, что охраняют громадину? Да и как я щиты ей снесу?
     — Прикроем — устроим отвлекающий маневр. Я с несколькими десантниками, Джек и мистером Тейлором как бы пойдем на штурм по левому флангу, тем самым оттягивая на себя основные силы противника. Ты же, Грант, в сопровождении мисс Лоусон отправитесь уничтожать Колосса. И нечего тут возмущаться, Миранда — сами хотели повоевать! Да и с приказами командира не спорят! Гаррус — ты на прикрытии, оставим тебе для охраны пару человек. Ригар — вы координируете наши действия. Пятиминутная готовность! — объявил Шепард, подхватывая свое оружие.
     И пробурчав, что за этот героизм со мной год будут расплачиваться ринколом я проверил гранатомет, а затем решил осмотреть позиции. Мдя, как и в каноне эта саморемонтирующая хреновина стоит в центре площадки, откуда хорошо простреливается практически вся местность. Но хуже всего, что из той толпы ещё и охрану оставят. Да наверняка такую, чтобы одним выстрелом не помножили на ноль. Синтетики же не совсем идиоты и должны понимать, что могут зайти с фланга. Хотя я бы ещё несколько разведчиков в стелс-режиме поставил бы в тех местах, где удобно атаковать или же расхерачил их. Так что будем считать те удобные площадочки — ловушкой.
     Остается теперь ждать, когда коммандер оттянет на себя основные силы гетов, чтобы можно было подойти к танку и подорвать его. Будет непросто, поскольку засады тех же охотников никто не отменял, пускай и недолго могут они оставаться под маскировкой... относительно недолго, правда, однако нам и этого хватит, чтобы сложить головы на подходе к цели. Бойцами в нашей группе только я да Мири являемся, а остальные... кварианцы уже порядочно под устали постоянно с железками перестреливаться, так что не стоит слишком на них полагаться.
     — Итак, повторяю еще раз, — Шепард собрал штурмовиков вокруг себя, — наша задача — отвлечь силы противника на себя и дать подойти Гранту поближе к Колосу, дабы вынести его. Щиты будет снимать Гаррус и Миранда — она неплохой техник. Держаться вместе и не отступать — от эффективности наших действий зависят жизни ваших товарищей там, в бункере. Да и дочь адмирала там... Всё ясно? Тогда пошли!
     "Шепард мог бы назвать кварианку по имени, но предпочел иное обращение, у них что отношения плохие или просто предпочел официоз по своим соображениям?" — мысленно подметил я, отправляясь к боковому проходу. А там меня уже ждал гет. Черт у меня же гранатомет в руках, а не шотган. Что же делать то? И тут я вспомнил сцену в третьей массе, когда будущая платформа СУЗИ прет на Шепарда, а тот в неё из пистолета стреляет. Собственно, почему бы и нет? Броня у меня толстая, шкура крепкая. И тратить снаряд на одного гета жалко. А потому разбегаюсь и словно поезд на монорельсе или КАМАЗ на скоростной автостраде несусь на синтетика.
     Скажете — и где же тут скрытность, когда я, грохоча по бетону ботинками, несусь на подвисшего (потому что так и не выстрелил) гета? Так камикадзе во главе с Шепардом уже начали активно досаждать синтетикам на левом фланге. И вполне успешно — Гаррус, решив поддержать друга, вынес десяток гетов одной пулей (а нехрен с Джаггернаутом рядом стоять!), коммандер ещё пару охотников врасплох застал, всадив всю клипсу в этих здоровяков. Прайм, почуяв неладное, с диким скрипом погнал подчиненных на "злобных органиков", оголив фактически центр позиций.
     Сверкнула биотика, по связи послышался рык Джек, и пара конечностей гетов взлетели к верхним балкам — остальное просто размазало по стенам. Тут "проснулись" ракетчики гетов, начиная массированно обстреливать штурмовиков, демаскируя себя перед Архангелом, чем тот и воспользовался - методично, с удовольствием, отстреливая их.
     Мы же старались особо не шуметь — в первую очередь это меня касалось. Вот уж не знал, что кроганы чуть ли не физически не приспособлены к тихим передвижениям! То ступаю тяжело, то чиркну амуницией о блоки, то ещё что-нить... просто слон в посудной лавке. Стоит пойти учится к Касуми урокам скрытного проникновения. Эх, как там она...
     Тут Колоссу показалось, что Шепард и его группа являются целью более приоритетной, чем маньячка-кварианка-гетофанка (до сих пор передергивает), запертая к тому же в бункере. Иначе как объяснить то, что башня гиганта медленно повернулась к позициям штурмовиков и стала накапливать заряд.
     — Е* твою ***! — выругался Шепард, заметив движение танка.
     А Гаррус и кварианцы поддержали Джона непереводимыми национальными оборотами.
     Не помню сколько Колосс заряжался в игре, но надеюсь, что пара-тройка минут на спасение людей и прочих разумных у меня есть. А потому совершаю очередной рывок так, словно я применил умение Адреналин. По пути сношу что-то невидимое, подобно олимпийцу врываюсь на точку обстрела и тут же стреляю. К счастью шагающий танк настолько большой, что промахнуться сложно даже без прицеливания, достаточно просто направить пушку на объект. Упс, не достаточно. Нет, я добился желаемого и биг босс перестал целится в ребят. Но Саренову мать, эта махина поворачивается в мою сторону, а его щиты еще работают!
     — Какого *** щиты еще держатся!? Меня сейчас прибьют ***! — меня прощает только сама ситуация, когда и не так заругаться можно. А знания русского во мне Окир заложил... пускай не такие богатые по части идиоматических выражений (в просторечии мата), но всё же...
     Сигаю за бетонные блоки и перекатом удираю еще дальше. Тут как раз и саданул из пушки шагоход... Твою же мать, если бы я знал, какая мощь в этой махине, то никогда бы не вышел против него без "Каина"! Все мое укрытие словно испарила та энергия, что используют Колоссы. Я был чуть ли не на волосок от смерти!
     — Грант!?
     — Кхе-кхе... живой я... пока... Миранда, ты что творишь!? Тебе меня совсем не жаль!? Ты такая бессердечная... — бубнил я в гарнитуру, стараясь особо не отсвечивать перед танком, что мотал своей башней в поисках цели.
     — Генномодифицированный кретин, — завизжала в ответ мисс Сиськи Нормандии, — сделай что-нибудь с этой железякой, а то она с нами сделает много нехорошего!
     — Неет детка, что-то нехорошее с тобой могу делать только я, — фыркнул я в ответ.
     — Кончайте языком трепать, вы *непереводимый на межгалактический русский оборот*. Грант гранатомет в руки и пошел экспу добывать! — заорал Шепард, которому осточертела эта сцена.
     Вот так всегда! Вот почему все считают меня "средством" от таких "проблем"!? Я что, всесильный и бессмертный!? Отнюдь! Да, регенерация у меня на высоком уровне, и органы дублированы в теле, так что убить меня трудно, но возможно. А танку гетов и вовсе переживать не надо — он меня своим зарядом в момент испепелит.
     — Да снимите ему кто-нить щиты! Тогда я попробую — попробую! — его ликвидировать! А пока... я ещё жить хочу! У меня даже с Мирандой ничего не было! Так что я отказываюсь лезть в пекло!
     Шепард и Гаррус привычно заржали, услышав подобное. Джек радостно и ехидно высказала что-то "чирлидирше" по этому поводу. Только вот я не смог этого расслышать — Колоссу надоело ждать, когда я покажусь, и он просто выстрелил по блокам, за которые я заныкался. Полностью испарить преграду он не смог... только оставшиеся два сантиметра меня и от пули не спасут. Пришлось вновь бежать в поисках укрытия, отслеживая, чтобы не только шагоход меня не поджарил, но и подошедшие геты не расстреляли.
     — Вашу ж мать! Миранда, ты какого *** ругаешься с Джек!? Сними щиты с гада, пока он нас не уничтожил!
     — «Папуль», я тебя жутко уважаю и даже благодарен. В особенности за то, что ты не стал отдавать меня каким-нибудь умникам из секретной лабаратории, — вставил я, — но атаковать эту хреновину одной перегрузкой — чистой воды самоубийство.
     — Точно? — Я хоть и не могу увидеть лицо Джона, но уверен, что шеф сейчас подозрительно прищурился.
     — Кэп, да он от гранаты даже не почесался. Перегрузка хоть и посерьезнее будет, но щиты точно не снимет, ринколом клянусь!
     — И что ты предлагаешь, сынку? — съехидничал Шеп, отстреливая очередного гета. Да-да, все это время мы не только языком работали. Мы еще и успевали отстреливать гетов, менять укрытия и совершать прочие деяния.
     — Стрелки отвлекают танк. Джек грузит щиты грубой биотической силой. А Гаррус и Миранда добивают одновременной перегрузкой(Это умение появляется у Вакариана во второй массе. прим. Seguro). Затем уничтожаем корпус — ответил я.
     — И как мисс Зеро достанет своей биотикой до вашей позиции!? Она, конечно, девочка сильная, но не настолько, чтобы на двести метров "волной" ударить! — заметил Шепард, после послышался скрежет по связи, сменившийся грохотом выстрелов из пулемета.
     — Папа!? Что там...
     — Да подвалил на огонек один охотник... короче, нам тут и так жарко, так что давайте сами! И поскорее, нас тут чуть ли не в угол загнали! — рыкнул коммандер.
     — Понял, работаем.
     Черт, а и вправду нехорошо получается — Джек сейчас вместе с начальством по руинам скачет да гетов бьет, тем самым давая возможность подобраться к танку так близко. Да вот только у этой громадины щиты весьма мощные и спокойно принимает гранаты и не давится. А одной перегрузки явно будет мало. Так что делать-то?
     — Эй, птица, у тебя еще дезинтегрирующие остались? — спрашиваю снайпера по связи под аккомпанемент стрекотания ПП и винтовок кварианцев и гетов — железяки добрались и до нас, пока только одиночки, но всё же и это может помешать нам. Тут как раз вдарил Колосс примерно по нашему местоположению — землю тряхануло вместе с нами, причем довольно солидно.
     — Ты мне ещё позубоскаль, алконавт со стажем! Есть немного, и я понял твою мысль. Только вот с моей позиции не слишком хорошо просматривается громадина. Вот сместись она на пару метров влево...
     "Да вы там вообще охренели!? Мне что, еще и приманкой для шагохода подрабатывать!? Требую политического убежища от всех этих психов, что якобы с Коллекционерами борются!" - вслух я это, конечно, не сказал, так как пришлось палить по Джаггернауту, подошедшему к нашей позиции. Отстрелив ему голову, я ответил:
     — Ящик, не меньше! Понял, Вакариан?
     — Да за бесплатно пойдешь, а то Колосс не только нас помоножит на ноль, — фыркнул этот жаднючий ксенос.
     — Твоя кварианка узнает, что ты с гетами творишь, — я решил попробовать шантаж.
     — Ты не посмеешь, — не на шутку испугался турианец, не забывая про свои обязанности отстреливать синтетиков.
     — Пьяным не посмею, — добродушно согласился я, мысленно прикидывая действия по выманиванию шагохода.
     — Шантажист, вымогатель и малолетний алконавт! — наконец сдался Гаррус.
     — Хе-хе-хе, — улыбнулся я всей пастью, — ладно, я пошел. Мири, — я обратился к церберше, судя по звуку из уни, перезаряжающей свою "Цикаду", — может, поцелуй на удачу?
     — ЧТО!? Да пошел ты ***! — конечно, до великого и могучего не дотягивает, однако тоже неплохой уровень.
     — Уже, — собравшись с силами, я рванул через проход в сторону свалки из блоков и еще какой-то строительной хрени, когда-то бывшей, видимо, зданием. Колосс заметил мой рывок и повернул башню с целью выстрелить на упреждение. Ну уж нет, я ещё поживу! Чуть притормозив, я сменил направление бега, разнеся из "Грааля" пару гетов-солдат. Башня танка отслеживала мои перемещения и накапливала заряд. Да он мне проходу не дает, зараза такая!
     Был бы он органиком попробовал бы вывести из себя. Но синтетику бесполезно говорить как ты его маму… да и напарники могут не правильно понять. И тут на меня выскакивает очередной гет-солдат. Но вместо того, чтобы сразу всадить из иглострела я толкаю его под ноги Колосса и лишь затем стреляю. Как я и надеялся, взрыв платформы шагоходу не понравился или же уничтоженный собрата потрепал щиты не слабее чем граната. Как бы там ни было, танк отправил шар плазмы прямо в направлении моей тушки.
     Перекатом ушел в укрытие из остатков какой-то техники, попутно моля все силы, которые есть, о спасении свой шкуры. И какого черта тут вообще творится!? На кой хрен я вообще пошел танк валить — это прерогатива Шепарда! Да и Тали тут... совсем с катушек слетела, чтоб её... Погоди, кварианочка, вот доберусь я до тебя и выпорю! Своей лапой! Да по голой попке! Да с оттяжечкой... кхм, о чем я думаю... меня тут убить хотят, а я... не это ли называется "недотрах"?
     Нарастающее гудение вывело меня из задумчивости, и я смог всё же избежать последствий попадания заряда Колосса по укрытию — только немного броню на левой ноголапе подкоптило. Да этой гадине и двигаться толком не надо — только башней крути! Чтоб тебя молотильщики покромсали, чертова железка!
     — Вы долго ещё там? Нам тут уже хреново! — голос Шепарда был хриплым. Неужели гетов так много? Чертовы биотвари, так и знал, что преуменьшили количество врагов!
     — Грант, давай ещё немного! Пара шагов — и я смогу попасть ему в объективы башни!
     — Да я делаю что могу! Сам бы попробовал! И где, варрен её задери, Миранда!? Или она с такого расстояния сможет щиты просаживать!? — черт, у меня уже истерика начинается! И зачем я только хотел сюда попасть?
     Иногда героям улыбаются не только приключения. Вот и Гранту повезло на этот раз. Неизвестно, чем руководствовался Колосс. Возможно он хотел осмотрется или же убедится, что одним кроганом стало меньше. Но как бы там ни было задача снайпера отнюдь не в философских мыслях. Вот и Гаррус не стал задумываться о подобных материях. Он просто прицелился, сделал поправку на ветер, прикинул движения синтетика и выстрелил с учетом опережения и остальных факторов, важных для хорошего стрелка.
     И он попал! Правда, щит выдержал... только просел в районе башни весьма сильно — дезинтегрирующим, да из "Богомола" — весьма серьезный аргумент, особенно когда недавно словил ракету. И все же этого было мало!
     — Да он вновь в меня целится! Продолжай палить! Миранда, да где ты!? — рыча в микрофон, я выпустил еще пару ракет по цели, еще сильнее просадив щиты. Сейчас бы перегрузкой... а потом и добить гада!
     Гаррус еще выстрелил по Колоссу — ещё ослабил щит. Только, видимо, гету надоело за мной гоняться, поскольку он проигнорировал попадание, сосредоточившись на моей бесценной тушке. Да неужели его ничем не возьмешь!?
     Погодите, мне кажется или щит стал мерцать? Высовываю гранатомет из укрытия и стреляю по памяти, не целясь. Все-таки при стрельбе из подобного оружия точность не очень важна. Судя по радостным крикам отвлекающих сил, щиту Колосса хана. И Гаррус не был бы Архангелом, если бы не воспользовался таким везением.
     Если меня однажды спросят, что лучше всего в жизни крогана? Я отвечу «взрывы». И я ещё не раз буду пересматривать как на Колоссе появляется маленкая искра, затем он искрит все сильнее и сильнее. Наконец с него слетает кусок обшивки. Этим куском прошивает джагернаута, а шагающий танк взрывается на части.
     Никогда не повторяйте подобного! Только психи вроде Шепа и Ко могут позволить себе подобное! И то не факт, что в следующий раз (не надо!) получится так же ярко и эпично. Разобравшись, наконец, с громадиной, мы решили помочь коммандеру, который, впрочем, держался молодцом. Гаррус оперативно отстрелил головы паре Праймов, Миранда удачно закоротила Джаггернаута, ну а мне досталась развлекуха под названием боулинг, когда шар (я то бишь) на полной скорости сбивает кегли (гетов), да еще и на кусочки.
     — Периметр зачищен, функционирующих гетов больше нет, — словно Божий глас раздался в наушниках, но это был лишь Ригар, отслеживающий сигнатуры противника.
     Мы порядочно вымотались. Сколько гетов было уничтожено, сколько клипс израсходовано, сколько мата и нервов... но нашей команде удалось более-менее справится с проблемой. Только вот Джейкоб не уберегся — его крепко приложили об стену да ногу прострелили. Джек же слегла с полным утомлением и практически уничтоженным БЗК (мозгов все же хватило, не то что... кхм, проехали).
     Гаррус лихорадочно улыбался и нервно теребил снайперку в ожидании долгожданной встречи. Под веселые маты Шепарда и неодобрительные высказывания Миранды типа "Мальчишки, п-ф-ф!" мне пришлось отрывать остатки башни Колосса от корпуса танка как трофей. Полный финиш, так я думал. А зря...

Примечание к части

     Приветствуем читателей) Извините за столь долгую задержку - у нас с соавтором проблемы или со временем (поочередно), или что-то с сетью... или вдохновения нет. Такие вот дела. Главу еще будем дописывать, так что следите за обнвлением. Как всегда, просим вас не стесняться и оставлять отзывы))) Borland94 P.S. Как вам вся глава в целом? Мы впервые так... размахнулись:)
>

Глава 17

Примечание к части

     Привет, уважаемые читатели)) Небольшой кусочек довольно оригинальной главы... читайте, комментируйте - обязательно комментируйте! Принимаем все, но лучше печеньки)) Borland94
     — Гаррус, уступаю честь встретить Тали первым тебе, — неловко молвил Шепард перед заветной, для талифанов дверкой.
     — Ну что вы, шеф, как я могу быть впереди вас? — нервно отмахнулся Гаррус (мне послышалось или он сглотнул?). И тут их взгляды скрестились на мне, словно мушки прицелов. Подумав, что это за ужас такой раз даже наш маньяк не хочет лезть, я активно запротестовал:
     — Да вы что? Я же с этой кварианкой даже не знаком. И у меня из пасти воняет! Ринколом тоже не купите!
     Дело пахнет керосином... мало того, что эта кварианская мадам любит гетов (будем наедятся, что я плохо расслышал, но если нет — я заранее соболезную Легиону, да сохранит он разум после встречи с этой... этой...), так ещё она может выкинуть такой фортель, который не переживет ренегат-спектр и Архангел? Не-не-не, так дело не пойдет, я отказываюсь рисковать своей шкурой!
     — Даже ящиком? — хитро спросил турианец.
     В другой ситуации я бы пошел вперед, на амбразуры так сказать, но раз Джон так топчется у двери, то я откажусь от столь заманчивого предложения:
     — Даже не просите! Я что, средство на все случаи жизни? Я не бессмертен и не могу восстать из мертвых, как некоторые!
     — Это приказ! — в голосе Шепарда стали проскальзывать стальные нотки. Он что, в самом деле будет мне приказывать? Во дела!
     — Но папуля...
     — Не "папкай" мне тут! Или ты идешь, или я навек отлучу тебя от кухни и от Касуми!
     Мдя, крыть тут нечем. Без обильного обеда мне совсем худо будет (чертов бездонный желудок!), да и к воровке я привязался.
     — Лучше бы Ригара отправили, — буркнул я и стал подбадривать себя песней Арии "Волонтер" (Шепард её одобрил, может у него русские корни есть?). Представил себе эту сцену со стороны, нервно хиихикнул и все-таки постучал бронированным кулаком.
     — Кто там? — Поинтересовался приятный женский голос некой молодой особы. И, конечно же, мы ни за что не догадаемся, кто же это мог быть.
     — Межпланетарная служба доставки пиццы, — буркнул я тихо злясь на босса.
     В ответ раздалась длинная тирада, которую переводчик на костюме отказывался переводить по причине неизвестности оборотов и несочетаемости слов. Подозреваю, что это были крепкие кварианские ругательства, не занесенные в базу устройства. Мда, мне уже не по себе от такого поворота событий. Дождавшись паузы в череде ругательств, я вновь заговорил:
     — Пардон, неудачная шутка. Я Грант, из команды Шепарда. Гетов снаружи нет (надеюсь, она поняла меня "правильно", а то еще за своих синтетиков оторвет что-нить), капитан Ригар и оставшиеся в его подчинении бойцы тоже с нами. Кстати, с вами очень жаждет поговорить один шрамированный турианец, — последние слова я сказал, глядя на медленно бледнеющего Гарруса — всё равно не понимаю, чего это они так её боятся? — и душа моя словно пела. Мстя моя будет жестокой!
     — За что? — шикнул Архангел, понимая, однако, что поздняк метаться и пить ринкол.
     — За все! — ответил я, приводя, однако, в боевую готовность свой "Грааль" — мало ли...
     — Опять всех синтетиков покрошили, вместо того чтобы попытаться поговорить? — Поинтересовался все тот же женский голос, наверняка принадлежавший Тали, и Гаррус, вместо того чтобы поорать на меня, стал нервно оглядываться — явно искал место куда спрятать свою тушку.
     — А вы что Шепарда не знаете? — ответил я. И ведь вроде как не сказал ничего плохого и да я мстительный временами!
     — Это вы его не знаете, если не видели в компании с Лиарой, — нетрезво, как мне показалось, хихикнули из-за двери и проход к сокровищу фанов стал медленно открываться.
     Оп-па! Нет, я понимаю, что Лиара красавица даже для азари, и мимо нее сложно пройти, да и Шепарду его рок "прописал" влюбить в себя эту милую девушку... но что такого он сделал с ней? Стоп, это вообще не мое дело, да и спиной я чувствую пристальный взгляд коммандера, что смотрит вроде и не на меня, но все же пристально наблюдает. Так что молчим в тряпочку и мило улыбаемся.
     Дверь открылась, и пред нашей измученной, грязной, злой, но в тоже время напуганной компанией предстала удивительная картина... Вроде все в полном порядке — бункер с устаревшим оборудованием, ящики, раскиданные в некотором беспорядке... и Прайм, отчего-то забывший про свой пулемет и заносящий надо мной свою здоровую верхнюю конечность.
     Не понимаю до сих пор, почему я даже не попытался увернуться, не то что пальнуть из дробовика... однако удар, ощущение полета, снова удар... и темнота мягко уносит меня в прекрасные дали...
     ***
     Наконец я прихожу в себя и даже не в медицинской палате Нормандии, что не может не радовать. А то глядишь и шрам-молния на лбу появится.
     — Ирвинг, у тебя все ученики такие рохли, что теряют сознание при слове "истязание"? — холодно произнес кто-то,безусловно находящийся недалеко от меня.
     Я открыл глаза и увидел какое-то непонятное каменное помещение со смутно знакомой чашой. А еще увидел двух мужчин склонившихся надо мной. Первый пожилой высокий и суровый брюнет, короткие волосы, чахлые брови, короткая бородка и седина в ней, а фигуру скрывают тяжелые латы. Второй в мантии, более худой(тут что вообще не кормят?),на пару сантиметров пониже, весь седой. Да и борода побольше — примерно с ладонь.
     -Грегор, не будь так суров, истязание очень суровое и тяжелое испытание, — ответил старикан с укоризной и взглядом типа Дамбладора или Йоды. А затем спросил у меня:
     — Алан, мой мальчик, ты в порядке?
     — Угу, — машинально ответил я, думая над тем что меня насторожило. Так, мысленно отматываем разговор...СТОП! ИСТЯЗАНИЕ?! ТВОЮЖЕБИОВАРЕМАТЬ!
     Как!? Когда!? Да почему вообще!? Что я в Ферелдене забыл!? И с чего это меня в маги отправили? Нет, я не то чтобы против попадания в мир Dragon Age... но не после того, как я полгода промотался по Галактике в компании самых безбашенных героев под предводительством ренегата-спектра в шкуре лучшего крогана после Рекса! И это тогда, когда я свыкся с мыслью о том, что теперь я Грант и пытался (не безуспешно!) добиться взаимности со стороны Касуми! Это подло в конце-концов!
     — Алан, что с тобой? Ты в порядке? — спросил меня Первый Чародей (а это был он), с беспокойством глядя на меня.
     — Ты уверен в нем? Может, стоит провести его через ритуал усмирения, как я предлагал ранее? — спросил командир храмовников, взгляд его глаз напоминал лезвие.
     — Конечно, у него большой потенциал! Он сможет вернуться из Тени живым, и никакие демоны не овладеют им! — уверял рыцаря маг, давая мне немного времени собраться и прийти в себя.
     — Я-я в порядке, просто немного волнуюсь, — как странно вновь слышать не рычание крогана, а человеческий голос. Однако довольно мелодичный голосок-то, приятный тембр... эх, еще бы в зеркало посмотреть на свое лицо — вполне возможно, что и внешностью боги не обидели. Хех, неужто теперь придется покорять сердце одной красавицы, что в Создателя верует?
     Нет я не против, да и рыженькая ничего, хоть и на церковь, но как-то сросся я с кроганом мысленно вздохнул я.
     — Хорошо Ирвинг, начинай. Но если что не так-то я сам снесу эту тупую башку, — буркнул командир храмовников.
     — Грегор, то, что юноша умудрился проплавить дырку в твоих железных штанишках не означает, что он идиот. Просто молодая кровь требует выхода, — попытался успокоить храмовника первый чародей, при этом что-то колдуя над лириумом.
     - Вот я её и пущу, — огрызнулся Грегор и я, уже традиционно, потерял сознание.
     ***
     — Ну блин, это уже даже неинтересно. Сплошной копир. Где, вашу мать, неканон и прочие радости?! — возмущался я, очнувшись в Тени.
     Нет, вначале я пару минут стоял с открытым ртом и молча взирал на все то ирреальное великолепие, раскинувшееся вокруг — холмы, дороги, висевшие фиг знает где и непонятно на какой высоте, непонятные цвета окружения, сюрреалистичные статуи непонятно кого... и легкая дымка, что размывала пейзаж на уровне горизонта. И непонятное, давящее чувство в груди, что кто-то пристально за мной наблюдает, словно... алчет до меня. Б-р-р, занесла меня нелегкая сюда!
     С другой стороны, может, оно и к лучшему? Попади я в Кусланда, то не отбрехался бы ни в жизнь от его мамы и уж точно бы меня его мабари не признал — собаки очень умные и сообразительные твари, а эта ещё и демона в одиночку загрызть может. Быть гномом вообще не фонтан, а вот эльфом... короче, вполне хорошо складывается дело... пока. Сам факт того, что меня в Тень отправили, уже заставляет насторожится.
     Так, а что я, точнее, Алан, может? Маг может он и сильный, но какие заклинания может использовать? И где, черт бы его побрал, посох? Вот не верю я биотварям, что магов так, без основного оружия, отправят на заклание демонам!
     Хм,а может тут и не предполагается драки или добыть посох — часть испытания? Лучше все-таки первый вариант с блекджеком и демонами желаниями, гыгыгы. В конце концов имеет кроган права на заслуженный отдых или не имеет? И вот таким образом приободряя себя я стал пытаться чего-нибудь колдануть. И чего я только не перепробовал — пытался дышать аки Нацу из «Хвоста Феи», выкрикивал всякие глупости, делал различные пасы руками…
     В итоге, я пару раз смог запустить молнию. Оказалось, что часть знаний Алана мне доступна... если можно так сказать. Просто иногда руки на автомате поднимались и испускали молнии а-ля ситх, хе-хе-хе. Плюс я смог... почувствовать уровень своей маны, что ли? Да, скорее всего. И объем... ну, не знаю, вроде вполне приличным получился.
     Так, ладно, пора сворачивать свои опыты и топать дальше. Если мне не изменяет память, то вначале я на пропащего мага-оборотня набреду, что может мышью оборачиваться, а там и до духа-"оружейника" дойдем. Вот у него и будем добывать посох. И почему мне все время кажется, что за мной следят? Паранойя? Или здравый смысл?
     Как бы там ни было, я потопал дальше. Тропа виляла между непонятными холмами и причудливыми строениями, пару раз мне попадались непонятные светящиеся образования, настроенные агрессивно по отношению ко мне, но пара молний отлично с ними справилась. Только вот восстанавливается мана очень медленно. Надеюсь, что лириумные зелья не столь... токсичны, как их действие описывали в игре.
     ***
     Знаете, в русских сказках частенько встречаются фразы вроде «скоро сказка сказывается да не скоро дело делается» вот и я довольно долго плутал по миру Тени, пока не добрался до знакомой геймерам локации с духом доблести.
     — Вот тебе и неканон, все как заказывал, — произнес я коментируя увиденную сцену. А все дело в том, что Дух Доблести хоть и был в наличии, но вот все остальное… Вместо знакомой стойки была площадка, образованная четырьмя столбами и натянутыми между ними канатами. Сам же дух -оказавшийся двухметровым кареглазым брюнетом спортивного телосложения, к тому же с голым торсом — сидел на пеньке, перед ним находился бочонок, а на бочонке стояла глиняная кружка на литр, с чем-то алкогольным (как позже выяснилось, эль). Ну а уж крики вроде «Кто так дерется? Уходи и контратакуй левой, идиот!» на этом фоне даже не удивили.
     Также не вызвало удивление драка двух подтянутых молодцов — одного здоровенного блондина, тело которого было покрыто шрамами, бывшим, судя по медальону на шее, из храмовников (хех, интересно, а откуда я все это знаю-то?), и широченного в плечах гнома (да по роже видно, что это не карлик), выбритого налысо. Татуировки на его лице говорили о том, что подземный житель состоял в Легионе Мертвых, да, видимо, неудачно нарвался на грейлока или огра — хрен его знает, почему они тут!
     Меня больше другое заботит — вот почему все мало-мальски знакомые мне события происходят пускай и с маленькими, но отличиями? Одно гетофанство кварианки (да уберегут высшие силы Легиона, ибо не заслужил синтетик такой участи — быть изнасилованным только за то, что он гет) меня "приятно" удивило. А тут вообще дух является заядлым болельщиком с поправкой на местные реалии... хотя говорить в Тени про реалии? Это даже не смешно.
     Не решаясь отвлекать скандирующего чуть ли не матом брюнета, я стал наблюдать за дракой на ринге. Кто победит было не ясно, как и то, за кого болеет искомый дух. Блондин наносил мощные удары, да и сам был крепким — чем-то он мне Стена напоминал — зато гном оказался неожиданно ловким и проворным, да и попасть по такой сравнительно мелкой мишени было сложно — возможно, в Легионе он был разведчиком или орудовал кинжалами. Тем не менее, его не могли толком зацепить, но и он не мог нанести сокрушительный удар, ибо защита церковного рыцаря была весьма неплоха. Оба производили впечатление бывалых бойцов, с которыми шутки плохи.
     Посмотрев так с пару минут на непрекращающийся мордобой, я все-таки решил оторвать болельщика от этого действа и получить, наконец, оружие, дабы выбраться отсюда живым, и в трезвой памяти.
     — Прошу прощения, не могли бы вы...
     — Ну куда ты бьешь, ну куда?! Неповоротливая скотина, резче работай руками! А ты, чертов карлик?! Бей под колено! — меня не слышали...
     Я повторил свою фразу еще два раза и с тем же успехом. Тогда пришлось пойти на крайние меры и глубоко вздохнув я потянулся к кружке с жидкостью. И мою конечность резко перехватили тиски, по недоразумению называемые рукой.
     — Даже не пытайся, а то убью, — «ласково» произнесло сие разумное создание.
     — А иначе вы меня не слышали. И вообще духам доблести не положено! — ответил я и с удовольствием помассировал руку, как только её отпустили.
     — Это не положено, то нельзя, это не вписывается в образ... хех, если бы ты знал, как меня все достало, — дух опустился на прежнее место и присосался к кружке, огромными глотками вливая в себя эль. Аж самому захотелось, — торчать тут и юношей и девушек бледных, со взором горящим, что по идиотской задумке магов и храмовников отправляются сюда для испытания, — кружка громко булькнула, опускаясь в бочонок за новой порцией. — Сколько же их тут полегло, порабощенных демонами... — тут (готов поклясться своими почками!) в его взгляде промелькнула хитрая улыбка, — но попадаются тут такие индивиды...
     Вот блин, что тут творится?! Я даже боюсь представить, что ждет меня на пути к демону лени! Возможно, что там и не лень вовсе, а демон праха! А то и похоти — ещё затрахают мерзким способом... тут мне представилась картина, что меня обратили гетом, а рядом Тали подбирает какой-то...
     — ААААААААА! — неожиданно даже для себя я заорал, чем заставил свалится с места духа доблести, из-за чего он пролил всю выпивку на себя, и прервал бой на ринге.
     — ***, да ты совсем ***?! Чтоб тебя ***, да в ***! — чуть не заорал с земли собеседник.
     По последовавшим далее выражениям я понял, что если посох мне и светит, то исключительно по спине, ребрам и прочему. А потому, не особенно раздумывая, медленно пошел в противоположную от духа сторону.
     — Стой сволочь! Я же тебя изуродую за эль! — заорал он, когда заметил мои действия. Ну кто бы стал ждать в такой ситуации, не будучи кроганом? А потому я резко стартанул, Доблесть побежал за мной, не переставая матюгаться и выражаться. Чтобы не терять времени уклонился от нескольких шаров, встретившихся по пути. А дух их вовсе не заметил, слишком уж увлечен был погоней. Затем, аки паркурщик, перепрыгнул через несколько волков (спорю у них ещё долго будет это ошалевшее выражение морд) и побежал дальше, пытаясь оторваться от этого психа.
     ***
     Хех, никогда больше не буду бегать по Тени, даже если от этого будет зависеть моя жизнь! Пытаясь оторваться от чокнувшегося из-за частых визитов и выпивки духа доблести (хотя теперь мне кажется, что не доблести, а ярости), а раз -дцать чуть не сваливался с тропы в бездну. Ну, как в бездну... метров сорок до земли там было точно, но летать-то я не умею! Два раза упал, хорошо хоть не смертельно — всего лишь пара метров, но болезненно. А вы сами попробуйте приземлится пятой точкой на камень, тогда и поговорим...
     Кажется, что я понемногу схожу с ума. И дело не в том, что мне постоянно чудится чье-то пристальное внимание к своей скромной персоне — я потерял чувство времени. Совсем без понятия, сколько я тут провел, как много я прошагал/пробежал и главное — а жив ли Алан, теперь я то бишь?
     А вообще интересно получается — ещё недавно я материл синтетиков на чем свет стоит и рвал их тела из дробовика в теле крогана из пробирки, а теперь вот метаю молнии из рук и удираю от духов в теле мага. Вообще, на кой черт я сдался... высшим силам? Ладно, в первый раз было что-то вроде соглашения о том, куда меня отправить (только вот самого договора не было, как и подписи...), а теперь отправили без моего ведома даже! Зачем? Что теперь-то мне делать? Не факт ведь, что я выберусь отсюда, не то что Дункан меня призовет, да и не хочу я этого — с дробовиком привычнее обращаться, чем с посохом, да и умереть тут тоже вероятность велика, а то еще и по ужаснее будет.
     Что еще меня беспокоит, так это то, что я нигде не видел мышей. Скажете — бред? А вот и нет, ведь в теле мышки мне должен был повстречаться пропащий маг (Кто внимательно играл знает насколько он «маг». прим. Seguro), который вроде как поможет демона одолеть. Но ни мага, ни демона (слава Создателю!) не наблюдается. И это заставляет крепко задуматься...
     — Еще одного мага бросили на съедение демонам, — пробилось через мои мысли.
     — Да духи раньше укокошат, — ответил я, демонстративно потирая пятую точку и стал озираться, дабы подыграть канону.
     — Ниже смотри, еще ниже, — проворчал мышь.
     — С крысами я еще не разговаривал, — прокомментировал я, когда наконец «нашел» грызуна.
     — В Тени твой облик — это отражение твоих мыслей пояснил зверек и на его месте появил…ась девушка. Не монстр с глазами в пол лица, осиной талией и невообразимой грудью. А вполне себе фигуристая и симпатичная синеглазая блондинка, как минимум с третьим или даже третьим с половиной размером.
     "Это... это... че за нах? Какого Жнеца тут делает такая... такая... краля?" — если честно, то эта мысль появилась у меня, как бы не соврать, где-то через полминуты после того, как я узрел сие чудо. До этого сознание словно выключили. Теперь я пытался судорожно понять, с какого вместо ничем не примечательного мага-оборотня мне повстречалась девушка, которая по чистой случайности тоже оказалась оборотнем...
     Ага, счас, случайно! Вот же блин, куда меня занесло! Еще пара таких закидонов, и я всерьез поверю в то, что одно мое присутствие меняет реальность, причем не то, чтобы кардинально, но очень даже... оригинально. Черт, стою, как придурок и пялюсь на красавицу, которая краснеет под моим ох***шим взором.
     Тут мне в голову закралась предательская мысль — а что, если не только магу пол поменяли? Представил себе Огрена в теле бабы (ну прям Бранка, только бухая), Алистера (а ничего вроде — шатенка, высокая, ладная, да еще и остроумная... хе-хе-хе), Морриган... тут меня вновь охватил ужас. Обряд! Морриган! От крика паники меня спасла лишь мысль о том, что я тогда точно тут сгину, ибо девушка явно не отличалась собранностью и могла просто в панике убежать, оставив меня в одиночестве на расправу демонам.
     Собрав остатки воли, я постарался успокоится и, неловко улыбнувшись, спросил:
     — А вы, собственно, кто? Тоже дух? А, может, демон?
     ***
     И тяжелая женская ручка здоровается с моей щекой. Блин больно-то как! А вот в теле крогана я даже не заметил бы. Но что толку горевать по пролитому молоку?
     — Ты идиот или слепой? — едва ли не рычит блондиночка. — Мантия мага на мне ни о чем не говорит?
     — Да кто же этих демонов то разберет? — в ответ пожимаю плечами, на что девица неожиданно успокаивается, закрывает лицо рукой и просто вздыхает.
     — Э-э-э... простите за нескромный вопрос, — и когда это во мне успел джентльмен проснутся? — но что такая... милая девушка делает здесь? Как мне известно, Истязание только я прохожу... или вы из другого Круга? — и откуда я столько всего помню? Не иначе, как память Алана помогает. Интересно, а куда его самого забросило?
     Неужто в мое тело, в смысле в Гранта? Представив на секунду сыплющего проклятиями и орущего "Демоны, изыдите!" крогана, вместо посоха размахивающего дробовиком, я еле сдержал улыбку. Впрочем, дальнейшие мысли и вовсе погасили желание улыбаться. А что, если тело не подлежит восстановлению? Хрен его знает, что успел сделать Прайм с моим телом, пока я тут ошиваюсь в теле мага — как меня вообще в него отправило? Да и неизвестно еще, сколько там гетов вообще было — с маньячки-кварианки станется собрать со скуки взвод при поддержке снайперов и гранатометчиков из подручного материала...
     Из-за таких мыслей я пропустил объяснения моей собеседницы, чем её, видимо, чрезвычайно обидел, потому как вновь получил по лицу:
     — За что?!
     — Я тут распинаюсь перед этим дуралеем, что бездумно бродит по Тени, а он в своих мыслях витает?! — негодовала блондинка.
     Я собрался было слегка спошлить, но посмотрев в эти синие глаза понял, что жаждущему выйти из Тени живым и здоровым этого делать не стоит. А потому сказал другое:
     — Прошу прощения, просто я сильно не в ладах с нашим командиром храмовников, ну и, — и не успел я закончить как девушка зашипела не хуже змеи.
     -НИКОГДА не говори об этих *несколько весьма нецензурных оборотов раскрывающих нетрадиционные сексуальные отношения храмовников с демонами, архидемонами, порождениями тьмы, нагами, бронто и собственным вооружением*.
     Никогда не думал, что мои уши будут вянуть от цензурной брани. Всегда считал, что за время свой реальной жизни я наслушался всего, чего только можно. Ан нет... это же как нужно было довести человека и где только он должен был побывать, чтобы так крыть кого-то матом?! Да еще и девушка! В глазах буквально горит ненависть, пару мгновений мне казалось, что она сейчас обратится демоном гнева... но обошлось, слава Создателю. Стоп, и чего это я поминаю местного аналога Бога? Неужто рефлекс? Мдя, еще чудинку подхватил...
     Наконец, устав от потока ругани, обрушившегося на меня, я не придумал ничего лучше, как ухватить ее за... кхм, за верхние девяносто. В итоге она будто подавилась словами, лицо налилось кровью, и с визгом: "Куда руки тянешь, ***?!" она смачно врезала по моему многострадальному лицу. Я аж отшатнулся на два шага назад. Ну и силища!
     Зато она перестала визжать и просто зло смотрела на меня, потирающего щеку, да зло бурчала "развелось тут" и так далее в том же духе, перемежая крепкими гномьими междометиями. Интересно все же, откуда она всего этого нахваталась?
     — Прости, рука случайно дернулась — ты так громко... ругала этих "добрых людей с острыми железками за спинами", что я испугался... — твою ж мать, что я несу?! Или это не я? Что-то мутит меня... мдя, вот же свалилось на мою многострадальную голову это приключение в стране демонов, духов и снов. Хочу обратно бить Коллекционеров и домогаться до Миранды и Касуми, объедать холодильник и бухать с командой. Эх...
     — Слушай, может направишь свою ярость в праведное русло? То бишь на помощь собрату по ремеслу и несчастью? — предложил я когда из мыши вышел пар(объяснение вспышки гнева свелось к банальному «мужики-казлы, храмовники-уроды!» и именно через а).
     — Смерти моей хочешь? Слабой мышке почти нечего противопоставить демону гнева! — возмутилась она.
     — Пойми дуреха, что не сможешь прятаться вечно и тебе придется или идти на сделку с совестью или становится ужином. К тому же ты тут дольше, а значит знаешь тех, кто мог бы помочь врагу их врага, — сказал я ей, активно пытаясь косить под наивняшку мага
     Ага, наивняшку... от знания того, что может случится, можно инфаркт схлопотать на раз-два. А учитывая то, что тут все идет через одно место — то есть какон тут... изменен, то я даже боюсь подумать, что меня дальше ждет. Мыслей про Остгар и нету даже, ибо то, что я выберусь отсюда это бабушка надвое сказала.
     — Раз уж ты тут дольше меня обретаешься (черт, а мне её реально жаль... несмотря на "истинный" облик собеседницы), то ты должна знать, кто тут может помочь. Про духа доблести даже не заикайся! — сказал я, видя, как блондинка хотела уже было предложить этот вариант — Мы с ним... не сошлись характерами, так что другие идеи будут?
     — Ну... есть одна мысль... но она может тебе не понравится, — протянула девушка, шагая вглубь территории.
     Знаю, блин! Она мне уже не нравится. Демон лени конечно пофигист, но ведь демон... и не факт, что он будет в приятном расположении духа, чтобы через отгадывание дурацких загадок помочь мне. И не факт, кстати, что это будет именно демон лени, а не похоти скажем — тогда меня просто экспроприируют для нужд этой похотливой твари.
     Видимо какая-то часть моих мыслей все-же отразилась на моем лице, поскольку собеседница произнесла:
     — Вижу ты догадался о ком речь.
     — И с чего бы это демон согласился помогать нам? — Простонал я, поддерживая роль.
     — Ну хотя бы для того, чтобы его оставили в покое, — пожала плечами блондинка.
     — Демон Праздности? — Поинтересовался я для виду. На что девушка угукнула и превратилась в мышку, за которой я и пошел после того как печально вздохнул (Опять демоны! К гетам хочу! прим. попаданца)
     Долго ли, коротко ли — не ведаю (в Тени напряг с измерением времени), но до демона праздности мы дошли. К счастью, из противников были только эти искры. А с ними я справлялся уже без труда. Вот только вместо демонической зверушки нас ждал совсем другой демон, а именно…Желания, лежавшая на шикарном ложе.
     — А где мишка? — Растеряно спросила девушка в облике грызуна. Жаль фотоаппарата в Ферелдене не изобрели, потому что это недоуменное выражение полное непонимания и офигевания на мышиной мордашке просто обязано быть запечетленным в историю.
     — Эй маг, ну разве я не лучше этого старого ворчуна? — Подмигнула мне сия рогатая особа.
     И зачем я подумал про демона похоти? Ну кто меня за мысли тянул?
     — А-а-а... э-э-э... — нет, вы, конечно, возмущаетесь моей реакцией на подобное, только вот сами попробуйте трезво размышлять, попав второй (!) раз, да еще в Тень, стоя перед демоном похоти! Хорошо еще, что в панику не ударился, а то было желание, знаете ли. И вправду говорят, что мысли материальны — а все Тали виновата со своей манией к механизмам определенного рода!
     — Какой милый, так смущается... — чуть не мурлыча, сказала демоница, изящно усаживаясь на своем ложе, скрестив ноги и сладко потягиваясь, отчего ее полная грудь маняще заколыхалась в такт движениям. Хвост же создания игриво мотался из стороны в сторону, несколько раз как бы нечаянно коснувшись моей руки, отчего тело словно молнией простреливало.
     Такое ощущение, что вокруг бочку с афродизиаками разлили и как следует испарили, такое меня возбуждение охватило... да и мысли стали путаться, и видно стало обстановку словно через мутное стекло. Лишь сама соблазнительница виделась четко и ясно.
     — Ты чего застыл?! Это же демон! — трясла меня превратившаяся блондинка, пытаясь привести в чувство. Только вот реакции почти не было — ноги словно к земле приросли, и сознание под такое давление попало, что удивительно даже, как я еще соображал. Тем временем демон встала и, покачивая бедрами (глаза предательски стали сползать от ее груди все ниже и ниже), неспешно подошла ко мне. Своими неожиданно мягкими руками она стала гладить мое лицо, отчего бедное сознание чуть не улетело в астрал от удовольствия.
     ***
     — Демон, ведьма или еще кто, какая в ***** разница? — буркнул я, вяло отбиваясь от блондинки, что перешла к более грубым методам и просто пыталась оттащить меня, вцепившись в ворот мантии.
     — Красавица, оставь мужчинку на месте. Они и так в дефиците. Лучше третьей присоединяйся. А, может, ты просто конкуренции не любишь? Тогда можно и по очереди — меня на всех хватит... — мурлыкнула демоница аки кошка, принимая соблазнительную позу.
     Признаться честно, внутри меня орал благим матом голос разума и инстинкт самосохранения: "Ты, дерьма кусок, какого ***** застыл на месте?! Ты ж себя и нас губишь, тупая ты орясина! Все силы повысосет эта тварь и в твоем теле попробует выбраться в реальность! А там храмовник рубанет по шее — и нет тебя! Неужто жить расхотелось?!" Примерно так, только мата больше было. И я полностью согласен с доводами разума... но что я мог сделать в такой ситуации?! Магии демонов особо нечего противопоставить, тем более в их мире! К тому же я даже не Серый Страж! И вообще маг из меня никудышный!
     А потому мне только и оставалось, что пытаться, безуспешно, избавится от наваждения, и наблюдать, с толикой удовольствия и удивления, как демоница, не переставая дарить ласку моему лицу одной рукой, другой же неожиданно ловко лаская сквозь ткань одеяния грудь блондинки. От такого неожиданного действия девушка застыла на мгновение, но после, красная словно рак, слабо пыталась убрать руку обольстительницы:
     — Н-нет, н-не надо... я... ах... еще... ухх... не готова...
     Приплыли. Я-то думал, что она просто скромная особа, но что она еще девственница... во дела! Да еще и совсем неопытная в подобном... неужто даже не пробовала исследовать себя? Во дела, как меня испортила жизнь до попадания...
     А демоница плотоядно улыбалась и явно наслаждалась ситуацией, наблюдая за столь милым и невинным созданием, что словно таяло от ее ласк, почти забыв про меня, даже перестав гладить меня. Туман в голове немного рассеялся, позволяя мыслям течь быстрее, и я, постаравшись не отвлекать сию обитательницу Тени от столько приятного (для всех, чего греха таить) занятия, стал искать в памяти способ блокировки сознания или на худой конец укрепления способности противостоять наваждениям подобного рода.
     Но увы, ни я, ни моя новая тушка окклюменцией и прочими мозгозащитными фишками не обладали. А потому оставалось лишь героически принять уготованную участь бутерброда. Но видимо, что-то от крогана все-же передалось моей личности. А иначе как объяснить, что я с несвойственным мне упорством осла не сдавался и продолжал искать способ как-то повлиять на ситуацию и не закончить жизнь молодую на радость Грегору?
     Пока я лихорадочно искал в памяти мага (который оказался весьма непростой личностью — это же надо было такие эксперименты над ним ставить... да с его уровнем готовности можно спокойно против толпы призраков выходить или пары-тройки демонов, судя по воспоминаниям! Но какой ценой это ему далось...) способ удрать, демоница явно решила насладится юри в полной мере. Неуловимым движением она зашла за спину деморализованной девушки и стала нежно покусывать ее ухо, пока одна ее рука продолжала исследовать грудь девушка, а другая медленно спускалась вниз, пока не добралась до нижних пуговиц формы. Одна за другой они срезались острыми коготками обольстительницы, и все это сопровождалось учащенным дыханием магички, да слабыми стонами, перемежаемые мурлыканьем адского создания.
     Да твоютрибогадушумать, не будь ситуация вообще аховой, я бы к ним присоединился, несмотря на увлеченность Касуми... блин, я чувствую, как Алан-младший пробудился! Еще никогда подобное зрелище не происходила так рядом и не было таким волнующим... Но вот последняя пуговица упала на землю, и демон легким движением срывает с блондинки ее одеяние, под которым... блин, вот никогда бы не подумал, что тут будет нижнее белье! Да-да, ее колыхающуюся от учащенного дыхания грудь прикрывало нечто, что вполне могло сойти за лифчик, а лоно прикрывалось вполне милыми для подобной эпохи трусиками.
     Признаться честно, на пару мгновений (или минут, фиг его знает) я оторопел, но уже по своей воле. Тело девушки так и манило к себе, распаленное ласками демоницы и жаждущее (пускай и наперекор воле самой магички... хотя, судя по ее красному лицу...) большего. Еще немного, и она упадет без сил и полностью отдастся во власть наслаждению. Прикрытые глаза были затуманены от чувств, переполнявших ее, а с приоткрытых губ, в которые так и хотелось впиться страстным поцелуем, слетали пока еще тихие стоны наслаждения. Протестов больше не было, она сдалась.
     — Видишь, она уже готова отдаться страсти и удовольствию. Иди же к нам, милый... — сверкнув глазами, словно над ухом, прошептала бестия.
     И я, словно загипнотизированный удавом кролик, послушно шагнул к ней (ну хоть помру с наслаждением. Примечание дважды попаданца, как он считает). Эта не человечески прекрасная женщина запустила кончик хвоста под мою мантию, провела им по бедру словно тентакль, добравшийся до юной девушки. Затем коснулась той части тела, что мы особенно бережем. При этом обитательница Тени не прекращала свои фемслешные игры с блондинкой. Но тут на ее лице появилось выражение, будто она услышала что-то недоступное моему слуху. Мне показалось, что на какое-то мгновение на ее лице мелькнули страх и обида. А затем она игриво улыбнулась и произнесла:
     — Простите, дамы и господа, но у девушки появились другие дела. — После этих слов исчезли и ложе, и похотливый демон.
     Что за нах? Это что сейчас такое было? На кой черт меня распалять-то нужно было?! И что мне теперь делать?! И я не про стояк, а про бедную (в каком-то смысле) блондинку, которая, судя по лицу, вот-вот вознесется на вершины блаженства... или у меня так сознание от неудовлетворенности мутит? Блин, вот обломали так обломали... что эта демоница услышала? Я был уже готов отдаться во власть искушению...
     Ну да ладно, зато точно остался в здравом (насколько это возможно) уме и трезвой памяти. Блин, сколько я тут времени потерял? Черт, да над моей головой меч храмовников висит! Пора убираться отсюда поскорее! Только куда бежать? А ладно, по пути разберемся? А что с блондинкой делать? Пока я ее в чувство приведу, пока то-се... да и сама она по своей сути...
     Ладно, пусть это и не по-джентльменски будет, но оставлю ее тут. Все равно не погибнет и не сгинет тут, если я правильно соотношу происходящее с каноном (если это возможно), так что погнали! И я рванул в обратном направлении, стараясь не попадаться непонятным шарам на глаза и экономя ману. Впереди же демон гнева... хотя кто знает, что меня там ждет?
     А ждали меня очередные плутания (Ну почему в Тени нет мини-карты?!) и осточертевшие Искры. Едва ли не тошнит от этих шариков! Плюс еще мучали мысли, успеваю ли я или моему очередному пристанищу уже отрубили голову? И даже старый добрый недот… в смысле долгое воздержание на общем фоне казалось незначительной мелочью жизни. Но наконец показалась и известная полянка с… минутку! Вот это скучающе-апатичная девица, целиком состоящая из живого огня, за небольшим столиком с кучей выпивки, и есть демон гнева?! Да она больше похожа на какую-нибудь сексуальную медичку-ботаничку со второго курса!
     — АААААА! Верните канон! — заорал я не выдержав и уже глубоко жалея о своих словах про неканон.
     — Ну что орешь? Не буду я тебя убивать, — вздохнула очередная горячая, во всех смыслах, демоница.
     — Кккак это не будешь? — охренел я.
     — А никак не буду, надоело, — прозвучал ее апатичный ответ и я увидел, как демон швырнул наполовину полную темно-зеленую бутыль из толстого стекла.
     Тля, может, мне и приключения на Хестроме приснились по причине того, что я крепко нажрался вместе с тем же Заидом или Гаррусом? Ну не может такая бодяга творится тут, даже если учесть мою "везучесть" на изменения ситуаций в таком ключе. Только вот повода не припомню... да и сколько я пил тоже. Ох, вот же... теперь мне вообще кажется, что хуже быть не может, так что отдамся во власть событиям и просто оторвусь!
     Придя к такому выводу, я придвинул к столу кресло (откуда оно тут, словно меня ждало?) и, схватив ближайшую, пузатую, бутыль, крепко приложился к выпивке. Ох, и хорошо пошла!
     — Хух-х, ну, рассказывай, как до такой жизни дошла? И вообще, зачем убивать-то? Вот, одна из ваших меня сейчас продинамила — распалила, зараза, и исчезла. А я, блин, только приготовился...
     Скажете, крыша поехала? Ну, так оно и есть! Просто мне надоело шататься тут в неведении и рвать на голове волосы от происходящего, так что уходим в отрыв! Огненная дива, во взгляде которой мелькнул интерес, сама приложилась к выпивке, давая возможность мне в наглую рассматривать ее нескромный прикид — топик, который больше показывал, чем скрывал, грозящий вот-вот порваться под натиском горячей во всех смыслах плоти, да шортики, плотно обтягивающие её соблазнительную попку. Обуви никакой не было, а лицо... лицо притягивало к себе своей живостью и яркостью, а вместо волос плясали языки пламени.
     — Да чего тут рассказывать, — сморщила демоница свое милое личико и в один глоток уполовинила следующую многострадальную бутыль (И как только стекло не плавится? Да и мебели пофигу), — пришел один урод, по которому даже не поймешь какого он пола, захватил домен и требует работать по сценарию, а то развоплотит. А я может к морю хочу! В отпуск! Итак, уже которое десятилетие вкалываю на этого козла, прикидывающегося то бабой, то мужиком и пудрящего мозги очередному двуногому идиоту в мантии! И ведь ни премии, ни месячной зарплаты, ни страховки от храмовников и прочих социально-экономических благ, наличествующих в мало-мальски приличном домене! Даже простейшую развлекуху обламывает, скотина!
     Эвона как... значит, не зря я ту блонди одну оставил... блин, надо было ее прибить, пока она в нирване пребывала. Хех, а если серьезно, то куда я попал? Блондинка-магичка-демоница рулит доменом Тени, и дает прикурить местным обитателям, которые ведут себя словно обычные разумные... да я везунчик, твою мать! Вечно попадаю в "веселые ситуации" и, как мне думается, должен их расхлебывать.
     И что мне дома не сиделось? На кой хрен вообще было свою жизнь заканчивать? Мне теперь очень не хватает своего дома, семьи, своей комнаты... покоя мне не хватает. И все же... не случись того, что случилось, то я не чувствовал себя бы живым, не узнал лично легендарную команду Шепарда... черт, да я даже немного рад тому, что меня демоница похоти обломала!
     — Зато у тебя есть что пить и, главное, ты жива. Хочешь развлечений, драйва, хождения по краю? Ну, так посмотри на меня, — вновь присасываюсь к бутылке, — был человеком-инвалидом, потом попал в тело ящерицы-переростка и боролся с тварями хрен-знает-какого-происхождения, дрался с бездушными машинами, горел под солнцем и дышал непонятной хренью и постоянно трясущийся в ожидании грядущего; тот, кто стал в одночасье магом, которого засунули в мир к демонам, которые ведут себя... нехарактерно для них. И знаешь, как мне хочется просто жить, без этих потрясений, тихой, спокойной жизнью своем доме с той, которую люблю. И плевать на все приключения, мне их хватит сполна! — и огромным глотком осушил бутылку и швырнул ее в сторону.
     Мне, возможно, показалось, и это была лишь игра пламени, но в какой-то момент на лице огненной дивы промелькнуло изумление и... что-то еще? Не обжигающе горячее, но теплое и родное сердцу. Хех, привидится такое...
     — Знаешь, со стороны кажется, что ты несешь всякую чепуху. Но... ты говорил это искренне, с таким огнем в глазах... мне это нравится, — женщина из огня подмигнула мне. Что, опять? Блин, неужели и тут облом будет?!
     Тут мне почудилось, что меня куда-то утягивает. Как будто меня… будят? Или случилось что-то непредвиденное?!
     — Тебе пора, так что... до скорой встречи. Возвращайся, буду тебя ждать, — демоница послала мне воздушный пламенный поцелуй и исчезла в сгустившейся дымке...

Глава 18

     Логично предположить, что очнувшись, я услышал Ирвинга или Грегора. Но нет:
     — Пациент приходит в себя, — услышал я столь знакомый голос доктора Чаквас. От неожиданности и офигевания (я то считал, что уже капитально перепопал. Примечание Гранта) я резко выпрямился и сильно ударился головой о что-то металлическое. Хм, похоже я не сплю, а еще кому-то придется вправлять вмятину на стене медотсека.
     — Док, у вас не найдется огромный пакет льда? - я попытался скопировать жалобную мордашку Кота в Сапогах из какой-то там части «Шрека» и при этом ощупывал место соприкосновения затылка со стеной. Нда, шишак нехилый будет.
     — В следующий раз я введу вам один препарат, который парализует все конечности разом даже у кроганов, чтобы вы перестали ломать мой медотсек. И сколько можно попадать сюда?! За месяц уже в пятый раз. Грант, вы неаккуратны... и вообще, следует провести обследование...
     Что эта милейшая женщина говорила дальше, я не услышал по причине панически заскакавших мыслей. Меня!? Обследовать!? Да ни за что! Если от неё Заид сбежать не смог, и Гаррус боится эту славную врачиху, то... это что же она с пациентами делает!? Спасите, меня препарировать будут!
     И вообще, что меня назад-то вернуло!? Я уж было стал привыкать к тому, что мне по кладовой бегать и пауков мочить, готовится к резне под Остгаром и вообще становиться спасителем Ферелдена, да и мира... а тут меня вновь отправляет на "Нормандию", в расположение отмороженных психов, спасающих мир!
     Это как же сильно меня тот «Прайм» приложил (мир его деталям, ибо навряд ли даже Тали могла остановить отстрел его туши... с другой стороны, её даже Шепард опасался, так что он может вообще в трюме с СУЗИ балакать), что я "проспал" возвращение на Норму и помещения в цепкие руки Чаквас!? Во дела... стало немного грустно, что навестить меня не пришел никто, в особенности Касуми... хотя может меня только и привезли?
     И тут, как это традиционно случается с героями, мои размышления прервали.
     — Судя по активности движения глазных яблок вам снилось что-то очень яркое, возможно кошмары, — сказала Чаквас, делая заметку на планшете.
     — Так это был сон? - Я не заметил, как произнес это вслух.
     — А что это могло быть? Может быть эти теории (тут Чаквас сделала пальцами кавычки в стиле турианского советника) про параллельные миры и попаданство? — фыркнула доктор.
     После этих слов у меня стало складываться подозрение, что эти видения — толстый намек, что мне даже подохнуть не дадут пока я не сделаю то, для чего был закинут в этот мир. Но высказывать свои настоящие мысли вслух я не стал.
     Потому что это бред? Для чего меня сюда закинуло? Потому что таково оригинальное решение на мою просьбу. Оригинальное, но основанное на моей просьбе и представлениях. Я могу попробовать что-то изменить, но глобально ничего не получится сделать — я не тактик и не стратег, и не могу использовать имеющиеся возможности или те, что предоставятся.
     Да и время потеряно. Готовится нужно было намного, намного раньше. А сейчас очень немногие верят в Жнецов, их скорое пришествие и еще меньше с ними борется. "Цербер" хочет только на них навариться, наивно полагая, что сможет их подчинить. Можно попробовать спасти Шепа... но это очень маловероятно. Крови будет море, жертв миллиарды, и мало кто сможет дожить до победы, если вообще доживет.
     Даже я могу погибнуть раньше, чем "кальмары" прилетят сюда. А тут еще и проблема с тем ретранслятором у батаров, чтоб его... нам бы Коллекционеров остановить, а тут еще и эта проблема Дамокловым мечем висит. И Хаккет не спешит сообщать об этом. Черт, если так посмотреть, то один сплошной негатив намечается!
     И все же... тут я почувствовал цену и вкус жизни, ощутил плечо товарища рядом, в заварушке, понял, что такое любовь и сам полюбил, и тешу себя надеждой, что любим... пусть и недолго осталось мне (как я думаю), но я должен каждое мгновение жизни прожить так, чтобы в том мире было, о чем вспомнить. И я решил, твердо и безотлагательно поговорить с Касуми. Черт с ней, с Мирандой, ибо я переосмыслил свои представления о прекрасном и понял, что без "чирлидерши" смогу прожить, да и не заметно какой-либо взаимности у нас. Но вот с этой японкой... я слишком привязался к ней и сделаю все для того, чтобы она была счастлива.
     А для этого, волей-неволей, придется продолжать мочить Жнецов, еретиков и прочих их слуг, что думают помножить современную цивилизацию на ноль. Ну и некоторых органиков, вроде Церберовцев и Синих Светил, которые будут путаться под ногами, в угоду своим алчным амбициям. К счастью, в этом деле есть верные и надежные соратники. Сам Шепард, при всех своих тараканах, просто физически не приемлющий предательства. Вечно калибрующий Гаррус всегда готов прикрыть товарища огнем своей любимой снайперской винтовки. Заид, уж на что наемник, но все же получилось найти с ним общий язык на почве выпивки и любви к прекрасному полу. Надеюсь, что Келли всё же сможет разглядеть за его бравадой и огрубевшей сущностью любящую душу (хотя мне с трудом в это верится). Тейлор, уж на что мне не нравился этот бывший альянсовец, но и то показал себя с неплохой стороны в последней драке. Мордин так вообще душевный разумный, только вот его стремление по изучать пугает немного...
     Вообщем, команда у нас хоть и с приветом (Джек и Тали тому пример — на пару мозг вынесут кому угодно, даже кэпу), но отличная и слаженная (и не в том смысле, что слажаем на раз), так что дадим прикурить кому угодно. Но самое главное для меня — наконец-то понять, нужен ли я Касуми и есть ли у нас будущее. И этим я намерен заняться немедленно!
     Тут мои мысли и планы нарушил громкий звук, что издавал мой пустой желудок. Аж покраснел от стыда — эвона как проголодался. Карин, с улыбкой качая головой, сказала:
     — Ладно, иди уж... только все не съедай, а то на ужин ничего команде не останется.
     — Да вы меня обижаете! Я ж только немного... заморить червячка, — бросил я, уже стартуя в сторону кухни. Любовь любовью, но обед по расписанию, хе-хе-хе. Гарднер, я иду!
     — Этот червячок размером с молотильщика, - фыркнула док мне во след. Но моему желудку было уже все равно. Ибо, с кухни, уже манил ароматный запах макарончиков с мясом. Господи, как же мне не хватало именно вас. А все эти современные кулинарные изыски вызвали бы у меня огромнейшеё сомнение, не будь мои желудки кроганскими. Между прочим, пришлось серьезно постараться, чтобы старина Руперт совершенно случайно (несколько десятков раз) наткнулся на сей старинный рецепт и взялся за его воплощение, но результат пахнет просто божественно.
     — Руперт, старина, какой аромат! Дай тарелочку-другую для раненого, подлым ударом железяки, воина! — неожиданно для повара, с задумчивым видом, помешивающим сие вкуснейшеё блюдо, я подошел к стойке и спокойно (на всю палубу) объявил о своем появлении. К чести Гарднера стоит упомянуть, что он почти не испугался — только подскочил у плиты почти до потолка.
     — АААА! Т-т-ты... ну ты... — эвона как, да ты теперь говоришь после такого "приветствия"! Растешь, друже, растешь!
     — Ну да, я! А ты кого ожидал увидеть? Госпожу Чаквас? Прости, но вынужден сказать тебе, что её сердце давно уже отдано другому... — напустив прискорбный вид, я подошел к плите и стал накладывать себе макароны, краем глаза ища соус и стараясь не лыбиться из-за смешков окружающих, что подтянулись перекусить и посмотреть на шоу.
     — И к-к-ом-м-му же? — ошалевший повар даже не делал попыток сопротивляться наглому захвату провизии.
     — Дык службе же! Вон, дай только обследование провести — и большего ей не надо. Так что если хочешь свести знакомство поближе, то пойди к ней добровольцем, хе-хе-хе, — навалив полную миску, я отправился за стол под грянувший гогот команды, расплывшись-таки в улыбке.
     На этой ноте, я направил свои ноги в комнату, вернеё отсек, отдыха. Где Гаррусом и еще несколькими технарями был установлен тайно прихватизированный, во время одной из миссий, трофейный проектор — надо заметить, весьма качественная штука. И уселся смотреть старое советское кино «Д’Артаньян и три мушкетёра», исключительно чтобы отогнать печальные мысли. К слову, с поиском советской классики сначала были некоторые проблемы. Но к счастью, Сузи подсказала специализированный сайт в голонете. Самое забавное, что среди инопланетян нашлись любители советской музыки и кино. Болеё того, создателями и администраторами была азари с саларианецем.
     И вот я уселся в своем кресле (спецзаказ, выдержит прямое попадание из ракетницы и вес в полторы тонны. Спасибо "папуле", хе-хе-хе), я в очередной раз смотрел, как Боярский и Ко выносили гвардейцев подлого кардинала под хороший юмор и неплохие песни прошлых лет. Эх, вот умели же тогда снимать — ни спецэффектов толковых, ни прочих феноменальных идей вроде Аватара, а вот берет за душу и все тут!
     Все гвардейцы в перьях, лежат в живописных позах, доблестные мушкетеры помяты, прически и усы извалялись в пыли и грязи, а смотрится все так натурально, и словно чувствуешь настроения героев. К этому отлично подойдет выражение "Тут Русью пахнет". Эх, что-то опять домой, к родным потянуло...
     Тут раздался уверенный стук в дверь (я заперся, чтобы не ходили тут всякие...). И кому это понадобилось меня от обеда отрывать, настолько выстраданного после всех приключений на Хестроме...
     — Да иду я, иду! Поесть не даете спокойно! Что случилось — высадка, атака, "маму" мне нашли? - рычу раздраженно.
     Когда же я открыл дверь, то увидел перепуганного Гарруса и опирающегося на него Заида:
     — Что случилось? — спросил я встревоженно. Так перепугать этих двоих способно только одно…
     — Пока док нас осматривала, она решила устроить тотальную медкомиссию, — ответил мне Гаррус, чуть ли не плача. Мои самые страшные опасения безжалостно подтверждались.
     — Это же сколько сюда прятаться понабежит, — я схватился лапищами за голову и застонал.
     — Но ты же не бросишь в беде своих друзей, — умоляюще произнес Заид.
     — Которые прихватили с собой бутылочку Ринкола, — добавил Гаррус.
     — Три, — буркнул я, пропуская напуганных бойцов, которые могли бы дать прикурить половине Омеги даже не напрягаясь, что теперь производили жалкое впечатление. Мда, то, что женщины доставляют проблемы я всегда знал. Но что женщины могут так напугать головорезов самого Шепарда...
     С другой стороны, я сам чувствую дрожь в коленях от одной мысли, что Чаквас найдет тут нас и устроит полный медосмотр. Это абсолютный амбец! Она же захочет проверить всё, а у меня еще толком не зажили раны на боку... это опять лежи в отсеке и ешь всякую гадость вместо шедевров Гарднера!
     Некоторое время Гаррус и Заид пытались уговорить/подкупить/запугать СУЗИ, дабы она никого не пускала. Но та лишь, совершенно по-человечески, фыркала и ссылалась на устав корабля. А я, устав от всего этого безобразия, уселся в кресло и просто продолжил смотреть классику советской киноиндустрии.
     — Это, что за хрень? — поинтересовался Заид, уставший от препирательств с ИИ обладающим ЧЮ.
     — А где взрывы и куда спрятали Бласто? — вставил Гаррус, тоже заметивший фильм на проекторе.
     — Нет тут взрывов — не та серия, и этого придурка-ханара тоже нет, — мда, вот и посмотрел я фильм спокойно... только Солуса с его комментом, касающегося фильма, не хватает.
     — А что это тогда? — Гаррус внимательно наблюдал за бреющимся Д`Артаньяном, которого вскоре должны будут побеспокоить пара людишек в черном.
     — Была такая страна на Земле много лет назад — СССР называлась. Потом развалилась, однако в ней снимали чертовски хорошие фильмы, как я погляжу. Было скучно неделю назад — пока мы ждали, когда же мама Шепарда его отпустит, наконец, после воссоединения...
     — А, это когда он прятался на корабле и пытался запереться в своей каюте? — хмыкнул Заид, скашивая глаза на экран.
     — Угу, потом Миранда ругалась по поводу траты денег на замену вышибленной двери... короче, набрел по совету Мордина, любителя олдскула, на несколько таких фильмов. Вот, изучаю кодекс чести этих... как их... мушкетеров, во! — да-да, я всё ещё пытаюсь скрыть свою излишнюю (для типичного крогана-штурмовика) башковитость.
     — Грант, для клонированного крогана, ты очень много знаешь о музыке, кухне и фильмах Земли до начала освоения Марса.
     — А может я был человеком и жил в начале двадцать первого века, пока высшие силы не перенесли мое сознание в эту тушку, — я повернул морду на Заида и ухмыльнулся во все кроганские.
     Гаррус и Заид уставились на меня в две пары глаз, уронили челюсти, а затем…заржали в два голоса, словно хорошие кони.
     Дабы соответствовать, сам хрипло заржал. Ну, а что? Я ничего... и вообще не спалился, и правду сказал... Так что все отлично. В этот момент в дверь кто-то яростно стал стучать, грозясь её выбить — Джек что ли? Звуконепроницаемость была на высоте, так что её истошных криков о помощи мы не услышали.
     — СУЗИ, что там происходит?
     — Джек хотела у вас спрятаться... но её нашла доктор Чаквас и утащила за собой на предмет проверки новых её имплантов, мол "прижились ли, нет каких осложнений"... — мне кажется, или будущая пассия Джокера так и лучится ехидством. Все присутствующие, в том числе и я, нервно сглотнули.
     — Эта психованная маньячка мне никогда не нравилась, но мы будем помнить её жертву, — облегченно вздохнул Заид.
     — Ненадолго спасти собой друзей — участь достойная члена команды Шепарда, — Гаррус согласно кивнул, сохраняя совершенно серьезное выражение лица. Ну а я мысленно вздохнул, подозрения команды снова развеяны. Но сколько пройдет времени прежде чем они снова что-нибудь заподозрят? Хорошо ещё, что в эту версию теперь поверят в последнюю очередь. Да и искусственное происхождение Гранта играет в мою пользу и позволяет списать некоторые странности, нехарактерные для «настоящего» крогана.
     А тем временем нас стало больше — Джейкоб Тейлор смог-таки прошмыгнуть мимо доктора и к тому же набрел на Касуми, которая и провела его внутрь. ИИ клятвенно нас заверила, что воровка попросту взломала замок и смогла запустить бывшего альянсовца внутрь. А мне она так и не показалась... наводит на печальные размышления.
     С другой стороны, любовь любовью, а я пока не знаю, что ей ещё сказать. Да и не факт, что найду её — попробуй отыщи, куда могла она спрятаться — а если и найду, то меня сцапает доктор и устроит полный досмотр... чего я совсем не хочу. Мне ещё нужно прикинуть, куда судьба и Джон нас дальше заведут, а то пока перспективы не совсем понятны.
     И вот, пока гасконец вновь мешается под ногами у Ришелье, наша мужская компания, уже немного поддатая — бутылка от Гарруса и Джейкоба пошли на ура — обсуждала происходящеё на экране,а именно — какая сволочь этот кардинал (ну прямо Мудина, чтоб его ханары... ну, вы поняли), что мушкетеры это мы, только все земляне и без винтовок, что русские женщины самые красивые и что "вот какое кино снимать надо-то!", а не эту хрень с Бласто. Походу, почитателей кино у нас прибавилось.
     Тут на уник Гаррусу пришло сообщение от Джокера, от которого у него свело судорогой мандибулы, а остальных заставило разом протрезветь — Солус, особо не отвлекаясь от эксперимента, мимоходом сдал нас Чаквас. И дело даже не как он это понял (в ГОР бывших не бывает), а в том, почему вообще доктор стала его допрашивать?!
     ***
     — Думаю старина Солус слишком давно не бывал на боевых заданиях, — мрачно хмыкнул Заид глядя в уни турианца.
     — Да, одному саларианцу не помешает вспомнить свое славное боевое прошлое, — мстительно согласился Вакариан.
     — Вы чего? Пусть лучше сидит в лаборатории и дальше с Уильямс экспериментирует. — "Ну а что? Это же не их Шепард берет с собой на каждую вылазку. Нашли, блин, живого танка!"
     Тем более, что благодаря неуемному стремлению исследовать почти все, что угодно и огромному количеству различных материалов для экспериментов, разработок и прочего, наш ученый мог многого добиться и ведь исследовал он не только живые организмы — Солус оказался еще и нехилым техником, одна защита от "комаров" Коллекционеров чего стоит! Так он еще разобрал все "Мотыги", что-то подкрутил, что-то вставил — и вуаля! Увеличил емкость магазина для винтовки, немного повысил пробивающую способность, кучность — винтовка стала еще лучше!
     Но особенно он оторвался на ПП — в его руках "Цикады" Касуми и Миранды (отобрала, зараза, игрушку! Тоже разбирается в хороших стволах) стали просто произведениями искусства! Кучность, точность, дальность, отдача — прошелся по всему, чему можно и чему нельзя! Оружейником ГОРовец оказался славным.
     Хотя до Гарруса ему далеко, в системах вооружения Нормандии он был просто богом и творил чудеса, калибруя ГК фрегата. Конечно, было бы интересно узнать, что он с "Таниксом" сотворит, но... откуда у нас деньги на такую штуковину? На броню "Силарис" нету, и на щиты от Тали... денег тоже маловато, хотя Джон давно облизывается на эти новинки. Но, как уже было сказано, финансы не позволяют все это великолепие. А кредитов нужно нереально много. Еще необходимо найти док для модернизации. К тому же, у нас нет ни материалов, ни рабочих!
     Хотя... один вариант имеется — Лиара в статусе Серого Посредника. У неё и материалы, и средства, и люди будут... только вот пока она еще не Посредник — в его кресле, по-прежнему, яг сидит и жаждет тело Шепарда получить... хех, как бы мне Вазир завалить/заставить раскрыться/подставить раньше, чем начнется вся эта головокружительная погоня?
     Но признаться, я жутко боюсь встречи с мисс Т’Сони. Даже миссис Шепард, уж на что славная женщина, будто рубильник имеет. И если кому не повезло переключить его…брррр. Сцена в кабинете советника еще весьма невинной была. Теперь представьте каким должно быть существо способное так прочно влюбить одного из этой семейки. Причем репутация Шепардов известна едва ли не во всех углах обжитой части галактики. И с ней считаются даже кроганы!
     А если вспомнить ту знаменитую фразу, которую мечта многих геймеров подхватила от мамочки — про снятие кожи — да её стремление достичь цели несмотря ни на что... уже становится страшно. Помножьте это на ренегатность Шепарда, два года ожидания, сволочность и коварство Иллиума... и я даже в "Атласе" не хочу близко подходить к этой красотке, а то точно кожу снимет или пластину над гребнем — по методике Заида...
     Тем временем, пока я размышлял о своем и пытался понять, куда занесет нас нелегкая и как не угробиться на этом нелегком пути, сотоварищи по несчастью наблюдали за славными похождениями не менеё славной четверки мушкетеров советского разлива. Стоит отметить, что парни уже порядочно укушались ринколом — ринкол вам не виски. Из команды я, да Шепард не захмелеем от него.
     И тут в дверь кто-то громко постучался. Очень громко, словно разъяренный кроган стучал по поверхности разряженным "Каином". Откуда знаю? Сам стучал... Но это было тогда, а сейчас... неужто доктор силенок набралась? Или мысль про Прайма в трюме оказалась не просто мыслью?
     Гаррус ласточкой нырнул за барную стойку и попытался спрятаться в холодильнике для выпивки. Заид же включил магнитные подошвы своей обуви и тихо устроился на потолке. В жизни бы не подумал так использовать снаряжение. Правда, при моих размерах, спрятаться проблематично. Так что остается или встречать опасность грудью или затаиться и ждать. Хотя от некоторых членов команды это не поможет. Вышибут и не посмотрят, что это весьма прочные переборки, учитывающие и возможность разгерметизации отсека. А так-же способны выдержать парочку выстрелов из гранатомета. Хотя тесты на шепардоустойчивость безнадежно заваливают.
     Дверка открывается... и на пороге... оказывается Шепард собственной персоной! ЧЕГО!? А чем же он стучал-то так!? Кулаком? Оказалось, что нет, не кулаком...
     — Папуля, а зачем тебе этот ящик? И что в нем такое... тяжелое и грохочет? — с опаской спрашиваю скалящегося коммандера. Одно хорошо, за спиной у него Чаквас нету, а то отправился бы я лечится, а не только на медосмотр. От ренегата можно чего угодно ожидать, еще и конечности переломает...
     Тут у меня отчего-то в голове образовалась связь "лечение — болезни — бешенство". Бешенство, точнеё ярость! Грант же в каноне мучился от нее, пока не прошел инициацию на Тучанке и не стал Урднотом! А у меня этого совсем не наблюдается. В смысле, в ярость-то я прихожу, но во время боя и по своей воле, а так, в "свободное время" я вполне вменяемый разумный, хе-хе-хе.
     Может причина в том, что я ненастоящий кроган? А кровавая ярость — это не только и даже не столько физиология, сколько психология. Не зря же ритуал предписывает сразится с молотильщиком? Ведь это уйма эмоций и дофига адреналина в крови, вернеё его кроганского аналога. Возможно, такое сочетание как-то стабилизирует рожденных кроганами. Ептыть меня коромыслом! Совсем забыл про этого гигантского червяка! Да он даже от Каина сразу не дох в игре. А без этого Аларах мне не светит.
     Да твоютрибогадушумать, поглоти Мудину варрен! Чертов молотильщик досрочно отправит меня обратно к СИС, только вот шанса на перерождение у меня уже не будет! И всё, кончится моя и без того короткая жизнь... нужно будет как можно скореё делать Лиару Посредником — вдруг у него в загашнике есть способы уничтожения этих тварей? Или оружие на худой конец по мощнеё будет.
     А, может, Мордина озадачить? Разработает что-нить для убийства червя-переростка, все равно ему на Тучанку с нами лететь за учеником, а глобально — за данными. И лучше бы он пораньше закончил лекарство да в относительно спокойной обстановке запустил бы Завесу... заодно Киррахе на просторах родного мира кроганов встретим — судя по рассказам Гарруса, во время вечеринок, капитан пережил Веймар. Как и большинство его подопечных, хотя без потерь, довольно чувствительных, не обошлось.
     Пока я предавался размышлениям, а «папуля» пытался что-то объяснить задумчивому крогану, Заид успел убедиться, что Чаквас здесь и не пахнет, а потому спустился на бренную землю. Сунулся в ящик Шепа и произнес:
     — Шеф, если ты заделался Сантой, то до Рождества еще далеко. На этих словах даже Гаррус перестал пытаться отсидеться в холодильнике для выпивки (довольно неудачно, поскольку такие штуковины намного меньше турианцев) и поинтересовался:
     — Кто-то произнес волшебное слово?
     — Итак, народ, у меня для вас несколько новостей, и все вполне приятные, — поставив на пол ящик и выведя меня из задумчивости (просто оплеуху отвесив), Шепард принялся вещать: — Первая новость — медосмотр отменяется ввиду усталости доктора.
     — Эвона как... кто же уморил Чаквас-то? — глаза турианца стали размером с блюдце.
     — Джек — у неё столько проблем с организмом оказалось, да еще постоянно пыталась удрать... — тут коммандер понизил голос до заговорщицкого шепота, — она с ней теперь очень долго будет возиться, лечить, осматривать... короче у нас месяц будет спокойным. — на этом мы все, не сговариваясь, облегченно выдохнули.
     — Второе — наша старпом вдруг вспомнила про то, что мы, оказывается, еще на Цитадели заказали на всех БЗК... — Джон поморщился, — но кто-то забыл сделать отметку в графе приемки грузов... потому-то и порадовать вас получилось только теперь.
     Броня — это всегда хорошо! Надеюсь, с моим размерчиком там не ошиблись, хе-хе-хе.
     — И последнеё — "Цербер" передал мне данные, которые заинтересуют Лиару, а она расположилась на Иллиуме... — тут, не удержавшись, Шепард улыбнулся, — так что... Джокер?
     — Да-да, босс, держим курс на Иллиум.
     ***
     Полет на Иллиум оказался достаточно долгим для того чтобы мы дружной компанией просмотрели всех мушкетеров, сошлись во мнении, что советские фильмы рулят, а Бласто отстой. И успели выспаться. Теперь же Джон Шепард метался по всему кораблю словно безумная рыба в крохотном аквариуме и спешно приводил себя в порядок. Особенно шокировало народ, что крутой боевик променял броню на костюм-тройку (как ни странно, за прошедшие столетия эта одежда практически не изменилась. прим. Грант) и теперь походил на вполне успешного предпринимателя. Даже жесткий приказ найти лучшие цветы и ювелирку на Иллиуме так не смутил народ, как это незабываемое зрелище.
     Еле-еле дождавшись приземления у торгового центра, чуть не перепрыгнув трап, наш горе-любовник рванул вперед, заставив почетный эскорт в лице Гарруса, пришедшей в себя после массового гетоцида Тали, Эшли, примерившей новую броню и меня как средства от большинства проблем, торопливо лететь вслед за ним. Хорошо, что по пути, будучи еще в трезвом уме, коммандер отдал приказания Миранде о пополнении запасов, закупки необходимого, а также послал Мордина в сопровождении Тейлора закупаться техсредстами и электроникой, а Заида прошвырнуться по местным оружейным.
     — Шепард, да стой ты! Что ведешь себя как озабоченный подросток!? — на весь причальный док раздавались разноголосые крики нашего квартета, пытающегося притормозить "юношу бледного со взором горящим" (в буквальном смысле горящим!). И только непрошибаемый аргумент Тали ("Идиот, цветы и кольцо еще не доставили!") остановил горе-любовника, давая нам возможность передохнуть. А тут еще и консьерж подвалила.
     Не удивлюсь если такой скорости этой молоденькой азари способствовала та волшебная фамилия, которую орали на весь торговый зал. А так-же уйма слухов, мемов и некоторые фото/видео с миссий (одни специально слиты Альянсом, другие сослуживцами, третьи тамошними журналюгами) в Экстранете.
     — Приветствуем вас в нашем торговом центре, господин Шепард. Меня зовут Асатри. Чем мы можем помочь вам? — произнесла на одном дыхании, побледневшая и сильно разволновавшаяся представительница синекожей расы.
     — На имя Джона Шепарда должен был поступить заказ, — Шепард, от волнения так сжал пальцы в кулаки, что костяшки аж побелели.
     — Джонатан Джеймс Шепард. Заказ — корзина цветов и кольцо. Белое золото, чистейшие натуральные сапфиры, — азари, сверилась с терминалом.
     — Заказ уже прибыл? — поинтересовался спектр, сохраняя каменную маску. Вот только глаза и костяшки выдавали жуткое волнение.
     -Доставили в кратчайшие сроки, — кивнула Асатри, отправляя команду на терминал. И через пятнадцать минут парочка кроганов еле дотащила просто офигенную корзину цветов. На которую тут же уставились все присутвовавшие женщины, вплоть до Тали, Эшли и консьержа. А вот я даже думать не хочу, о том, во сколько кредитов все это обошлось, или кто потащит к Лиаре, хе.
     Хотя... судя по красноречивому взгляду нашего Дон Жуана, тащить придется нам с Гаррусом, тогда как сам Джон понесет только кольцо. Думаю, я даже знаю, что за сумму он потратил на все это великолепие Чтобы убедиться, я подошел к турианцу, пока девушки поправляли костюм Шепарду, советовали как себя вести и что говорить:
     — Хей, Гаррус, а откуда у нашего коммандера такие средства? Он что, на счет "Церберов" влез и без спросу обворовал Призрака?
     — Всё проще — помнишь, мы Заиду помогали убрать его кровника? — спросил Архангел, примериваясь, с какой бы стороны взяться за эту кучу цветов непонятного происхождения.
     — Помню, и...?
     — Так Шепард вместе с Массани допросили его как следует перед тем, как пристрелить, а грабанули его личный счет в одном из волуских банков. Там вроде лимона три кредитов было. Лимок Заид получил, остальное Шепард себе захапал — не спрашивай как, сам не знаю. Вот из этих средств он и...
     Ну Шепард, ну дает! По тихому такие средства захапал себе! От ловкач-то!
     — Мог бы и с друзьями поделиться, — вздохнул я вслух.
     — Джон и поделиться? — переспросил Гаррус и заржал вместе с Тали и Эш. К слову, Тали оказалась весьма тихой и вежливой кварианкой, что ещё и извинялась за гета — едва не убившего меня — всю дорогу. Вот только с ней ни в коем случае не стоило заводить разговор о синтетической форме жизни! При нашем знакомстве я сглупил, за что был вынужден слушать продолжительную лекцию об их создании и нехилую философскую речевку о том, как плохо её народ поступил с бедненькими синтетиками.
     Единственной пользой от услышанного был тот факт, что её знакомство с Легионом пройдет гладко и, вероятно, будет возможность не допустить конфликта синтетиков и шлемоносцев. Который, в реальности, может доставить кучу проблем... огромную кучу проблем. Мне почему-то не верится, что Шепард сможет вынести Жнеца, пусть и направляя удары с орбиты — это практически невозможно, махина не промахнется...
     Размышления нисколько не мешали мне крыть про себя матом Джона за его излишнеё желание поразить возлюбленную такой горой цветов. Впереди шагала Эшли, дорвавшаяся до свободы и разгонявшая толпу благодаря знакам различия спектра на броне, за ней шел наш влюбленный му... пардон, коммандер, а позади них беспечная Тали вовсю разглядывала окружавшеё её великолепие Иллиума. В конце пыхтели мы с Гаррусом, мечтая об отдыхе.
     Таким вот образом наша процессия понемногу приближалась к высотному зданию, полностью принадлежавшему Лиаре, как выяснилось позже. Ей в наследство от матери досталась приличная сумма денег (весьма и весьма приличная), имущество на Тессии, некоторые активы и еще что-то, в подробности не вдавался я. Главное другое — азари совсем не бедствовала, как говорится на хлеб с икрой хватало с лихвой. Так что наши с Шепардом планы по модернизации кораблика вполне могут воплотиться в реальности, осталось сделать милашку Серым Посредником.
     Только я никак не могу придумать, что же делать с Вазир? Убивать слишком хлопотно. Да и это предприятие может стоить жизни. Вот переманить бы на свою сторону... сильный биотик, хитрая, умная, к тому же еще и Спектр... может весьма сильно усилить нашу группу или действовать самостоятельно, работая простив "Цербера".
     Пока я предавался подобным размышлениям, первый человеческий Спектр уже сумел добраться до офиса, благо сама дорога была на картах в экстранете. И к тому моменту как кроган с турианцем (то бишь мы с Гаррусом) дотащили корзину успел закончить препирательства с секретаршей на входе.
     Судя по брошенному на неё взгляду, эта азари точно не жилец — мысленно отметил я помогая затащить корзину в кабинет, где мечта лиарофанов сразу прервала диалог с клиентом — к моему удивлению, вполне мирный — и бросилась на шею Шепарда, дабы впиться в командера страстным поцелуем. Хорошо хоть не через шлем, как в непропатченной версии игры.
     Хех, аж завидно стало от этой сцены... Лиара сама в игровой версии радовала взор своими формами, но увидев её вот так, абсолютно реальную... я впервые усомнился в правильности своего выбора спутницы жизни. Пусть на мгновение, на краткое, как удар сердца, но все же... Конечно, потом пришли мысли о том, что у меня есть Касуми, да и Шепард меня убьет за поползновения в сторону T`Сони, и вообще кроганы не в её вкусе... но черт бы все побрал, как она красива!
     её кожа словно чистое голубое небо над головой, глаза словно Байкал — чисты и прекрасны, и хочется утонуть в них... фигура словно выточена искусным мастером и казалась столь совершенной, что могла принадлежать лишь богине; платье облегало её прекрасное тело, но не так плотно, как в игре, да и не было длиной до пола, а лишь до колен — видимо, Лиара сама готовилась к встрече, столько долгожданной и желанной. Мелькнувшие на мгновение губы азари и вырез на груди заставили проснуться Гранта-младшего, а в голове против воли возникло желание оказаться на месте Джона...
     Но наваждение спало — я люблю Касуми, а этой азари могу только восхищаться, радоваться тому, что она сможет удержать Шепарда на краю бездны, не даст сойти с ума и он вернется к ней несмотря ни на что, и даже смерть не удержит этого выдающегося человека на том свете. Она удивительна... хотя есть вероятность того, что это только воздействие азари на мои мозги.
     Прошла минута, вторая... девушки умилялись, глядя на сцену воссоединения и завидуя столь пылким чувствам влюбленных, а мы с турианцем обливались потом, держа корзину и не решаясь прервать идиллию. Наконец, я наплевал на гнев ренегата и, кивув Гаррусу, грохнул корзину об пол и закрыл собой Вакариана, пока тот включал невидимость.
     Громкий звук все же прервал поцелуй голубков наших (и как только воздуха хватило). Медленно, словно танковая башня, Шепард повернул свою голову ко мне, в глазах я прочитал себе приговор. Нужно было что-то делать...
     — Папуля, я устал! Я понимаю, ты так долго этого ждал, но я ведь не железный! И вообще, познакомь меня с этой тетей, она вроде как моя мама?
     Шепард потерял дар речи, зато заговорила ошарашенная Лиара:
     — Папа!? Мама!? Джон, что тут...
     — Дорогая, ну так многие капитаны заводят себе домашних питомцев, — Шепард смутился словно первоклассник на линейке, понявший, что в спешке забыл про ширинку в брюках.
     ПИТОМЕЦ? Ну просто ашизеть. Я настолько офигел, что даже подавился собственными словами.
     — Джон, милый, капитаны заводят хомячков или рыбок. Но не огромных КРОГАНОВ! — возмутилась азари.
     — Лиара, родная, он выглядел таким одиноким и несчастным, в этой своей колбе, что даже я не смог пройти мимо бедного маленького крогана, которому и года от роду нет, — пустил слезу спектр.
     Что кэп тут городит!? Шепард, ты псих!? Или так стебешься над бедной азари!? В попытках понять, происходящее, я оглянулся на спутников... и понял, всю бесполезность данной затеи: Эшли стояла, словно громом пораженная, выражение лица Тали за шлемом не разглядишь, а Гаррус вообще невидимый под маскировкой. И как прикажете реагировать!? Даже Лиара стояла, шокированная словами Шепарда.
     Может, он с катушек слетел от переизбытка счастья, что на его голову свалилось? Или просто скрывал свои проблемы с психикой? Вдруг, я все еще сплю!? Что тут, е****, происходит? Вы когда-нибудь видели истерящего крогана!? И я не видел... но, боюсь, сам им стану.
     — Джон... ты серьезно? — спрашивает мечта множества геймеров своего суженного.
     — Ли, ты когда-нибудь видела молодого тигра в клетке, что ещё не забыл вкус воли и охоты? Или идеальный клинок, который висит в коллекции у какого-нибудь богатого жирдяя и это оружие уже никогда не пустят в дело? — искренне вздохнул её возлюбленный.
     Я с трудом подавил в себе желание врезать своей головой по стене. Увидеть в Шепе романтика, пусть даже своеобразного? Господи, да что же женщины с нами творят!
     Короче, раз пошла такая пьянка..., черт, опять у меня странные мысли в голове. Я решил пойти до конца и прекратить уже вынос мозга окружающим, приняв огонь на себя. Пусть потом меня Джон растерзает, но мне мои мозги дороже:
     — Милая леди, вы, я полагаю, та самая Лиара Т'Cони, член той команды Шепарда, которая Сарена с его флагманом (по мне, так это просто здоровый механический кальмар) и ручными гетами замочила? — эта фраза выбила азари из колеи. Кроган, что говорит так учтиво? Да быть не может! Тали и Эшли, не слышавшие от меня подобного, тоже подвисли, зато Гаррус появился из сумрака, хе-хе-хе, и прислонился к стене, лыбясь во все мандибулы. И Шепард в себя пришел, перестав сверкать глазами и начиная думать.
     — Д-да, это я, а... — немного отошла от шока Лиара.
     — Позвольте представиться, я Грант, создан талантливым ученым-кроганом (да-да, и такие есть!) Окиром, находившимся в изгнании. Он вложил мне в голову много различных знаний, в том числе касающихся правил приличия и этикета, а также сделал меня любознательным...
     Даже Гаррус и Шепард, привыкшие к моим приступам красноречия, тоже впали в ступор. Да и я сам себе дивился — вот что значит правильное образование! Тем временем, я продолжал заливаться соловьем:
     — Первым, кого я увидел, будучи выпущенным из бака, где рос, оказался Джон Шепард, вот я его и зову "папой". Он всё время думал о вас и мечтал о встрече, но миссия по уничтожению Коллекционеров не давала ему прилететь сюда раньше. Но он так стремился к вам попасть, мой папаня словно обрел крылья... И вот он смог, наконец, прилететь к вам. Я пойму, если откажетесь, но... могу я называть вас мамой?

Примечание к части

     Вот и новая глава))Читаем, оцениваем и комментируем) И да, не забудьте про наш новый фик по вселенной DA:О https://ficbook.net/readfic/3276078 Если проды долго нет по Гранту, значит, пишем по драге))
>

Глава 19

Примечание к части

     А вот и начало новой главы)) Выложили бы вечером, да дела не дали. Читаем, комментируем)) Borland94
     К моему удивлению, Лиара оказалась очень милой и приятной азари. Пожалуй, я бы сравнил её с океаном. Не только из-за цвета кожи и глаз. Просто Т’Сони была из того сорта разумных, что с друзьями подобны тихому и ласковому прибою. Но окажись ты угрозой её близким и ожидай всесокрушающее цунами, которое невозможно остановить.
     Конечно, по ней так и не скажешь — ладная азари с привлекательным личиком дарила улыбки знакомым, охала при виде шрамов Гарруса, немного опасалась Тали, вновь пытавшуюся доказать одну из своих гетских теорий (Легион, мне тебя заранее жаль) да порой посмеивалась надо мной, слушая из уст друзей-ренегатов рассказы про мои выходки и цитируя мои перлы.
     Присев около входа и как будто бы проверяя свой верный дробовик, я вновь ударился в размышления, порой возвращаясь в реальность и проверяя, как бы секретарша не лезла куда не надо. Кулаки, к слову, так и чесались сжать ей голову, как дыню, и раздавить. Однако малышка Т`Сони этого не оценит, я полагаю.
     А размышлял я о том, что делать со всей ситуацией, касающейся Посредника и Вазир в частности. Данные так глупо не будут передаваться, при личной встрече, то есть. Однако и по почте их не передашь — на Посредника работают отличные спецы и взломать ту же переписку Советников, как было в игре, не является сложным. Даже Призрака, и того "взломали". Это многое значит...
     Остается оставление данных в условленном месте. Тайник могут найти, а вот взломать... вспоминая ситуацию с "серым ящиком", можно довольно уверенно говорить о том, что без спецключа фиг взломаешь такую штуку. Данные будут защищены от нежелательного просмотра. Только агентам Посредника их и читать не надо будет, а достаточно изъять.
     Что же тогда? Как передадут данные? И как, черт возьми, перевербовать Вазир? С ней даже вся десантная группа Нормы не справится, по крайней мере сразу. А у неё еще поддержка бойцов Посредника... лучше не доводить до конфликта. Без данных мы не найдем корабль на Хагалазе... А если поговорить с Шепом и Гаррусом? Турианец вполне может выследить снайпера... но снайпер просто исполнитель, ничего более...
     А что, если просто с самого начала сопровождать Лиару? Она получит данные/сообщение от агента и, стерев всё и вся с терминалов, рванет на Норму? Врубив маскировку, отправимся на Хагалаз и примемся за штурм... наиболее компромиссный вариант. С другой стороны, нас будут точно ждать... и преследовать будет сама Вазир... времени будет у нас мало.
     Интересно, а насколько полные данные передали Джону? Да и вообще надо бы напомнить ребятам…
     — Папуль, ребят, хватит азари мучать. Лучше отдайте ей еще один подарок, — фыркнул я, глядя как герой-любовник и компания стали предаваться воспоминаниям о былых деньках.
     -Подарок? — переспросила Лиара недоуменно. А Шепард хлопнул себя по лбу. Хорошо хоть в броне не был, а то лишились бы мы капитана.
     — Агенты Призрака считают, что Серый Посредник скрывается где-то в туманности Песочных Часов, — буркнул Шеп.
     — Джон, милый, в этой туманности четыре системы, пояс астероидов, двадцать одна планета, один топливный склад. А также уничтоженное вами Чистилище. Проще найти иголку в стоге сена, — вздохнула азари.
     — Хагалаз, — вставил я с умным видом.
     — Что Хагалаз? — переспросили остальные.
     — Я бы спрятался на Хагалазе, — пояснил я.
     — Это самоубийство. Ни один корабль просто не выдержит тамошней атмосферы, — подала голос Эшли.
     — Если двигаться на восход или закат, то нет. А пылевая буря укроет от сканирования, — обосновал я свою мысль.
     — Настолько безумно, что могло бы сработать, — вслух задумалась Тали.
     Гаррус вместе с Шепардом покосились на меня, подозрительно так уставились... ага, понятно, здоровые подозрения по поводу моей башковитости. С другой стороны, судя по рассказам Архангела и коммандера, тот же Рекс отличался, как говорится, умом и сообразительностью. А надо мной "поколдовал" Окир и никто не может достоверно знать, насколько я умен, хе-хе-хе, и мало ли какие знания во мне есть.
     — Тали, ты тоже так думаешь? — немного смутилась Лиара, не ожидавшая от меня здравой мысли после спича о "маме" (кстати, она согласилась таковой быть, судя по всему сказала не подумав).
     — Конечно, сама посуди... — и кварианка стала сыпать терминами, мне совершенно непонятными, но ясными, судя по виду, самой азари. И всё же впредь следует быть более аккуратным с использованием знаний, а то тут не идиоты...
     Кстати, я так и не придумал, что делать с Вазир и главное — как её в команду завербовать? Хороший оперативник на дороге не валяется, а так, если мы в обход канона попремся к Посреднику в гости, то и не увидим вовсе. С другой стороны, она не дура и наверняка следит за нами, так что ещё успеем от неё по удирать...
     Хотя, зачем вообще что-то делать? Во-первых, это лишние подозрения. А во-вторых, новый посредник может просто приказать Вазир и, как говориться, всё будет в шоколаде. Если успеем добраться до СП раньше, чем Тела доберется до нас. Да и что-то мне подсказывает, что однажды придется рассказать ребятам правду. Не всему экипажу конечно, лишь Шепарду, Гаррусу и остальным напарникам. Иначе и дальше будут подозрения. Может и вовсе пристрелят или в открытый шлюз выкинут. А насколько я бы стал полезнее, если бы мог свободно использовать свое послезнание…
     Осталось немного перестраховаться, да и отвести подозрения... а, блин, тут наверняка аппаратура Посредника для подслушивания стоит — ищи не ищи, но все все равно не найдешь, да и секретарша эта, чтоб её варрены загрызли... эх, как бы теперь намекнуть аккуратно коммандеру, что нас спалили и что надо рвать когти на Норму? Вариантов приличных нет... хотя...
     — Скажите, а нас не могут прослушать? — тут на меня все недоуменно воззрились. Так, теперь главное аккуратно работать...
     — Насколько я понимаю, этот Посредник подчас знает то, чего не может зачастую ГОР узнать-достать-подслушать, так? — дождавшись кивков ничего не понимающей команды, я продолжил. — Тогда, почти наверняка, этот Посредник знает о вашем к нему интересе и о том, что вы прознали где его носит.
     Понемногу на лицах присутствующих стало проступать понимание, а я всё распалял их опасения:
     — И я уверен, что сейчас его местная агентура если не спешит нас пришить, то уж точно готовит подлянку. Так что... вы своей секретарше доверяете, мисс Т`Сони? Потому что сейчас доверять можно только команде Нормандии и самой себе.
     На мгновение, мне показалось, что в глазах прекраснейшей азари стали складываться кусочки паззла.
     — Ненавижу предательство! Я своими руками убью эту сучку! Размажу её по потолку! — Лиара зашипела не хуже змеи. А в её глазах появились такие ярость и злоба, что даже мне стало не по себе. Кроганская Кровавая Ярость просто отдыхает.
     — Дорогая, позволь тебе помочь. Ну или хотя бы посмотреть, как ты её будешь мочить. — Шепард посмотрел на возлюбленную щенячьими глазками.
     Мдя, да по ним видно, что, в подобном состоянии, от той крошки-азари и мокрого места не оставят. Вот Гаррус трезво смотрит на всю ситуацию, как я погляжу, просто не хочет связываться с влюбленным иди... кхм, не хочет спорить с командиром. Тогда попробуем включить "сынка", хе-хе-хе.
     Как бы невзначай перегородив проход, я, состроив лицо просящего дитёнка (интересно было бы на себя со стороны посмотреть в этот момент), я стал канючить:
     — Мама, папа, а можно я с той плохой тетей поиграю? Ну пожалуйста! — челюсти у присутствующих (думаю, у кварианки тоже) медленно упали на пол и не спешили возвращаться в прежнее положение. Глаза Шепарда, уже привыкшего к моим выкрутасам, чуть было не вылезли из орбит, а Лиара, казалось, сейчас сама обнимется с вечностью.
     Не выдержав, я заржал, схватившись за живот, тем самым приведя присутствующих в порядок. Гаррус сползал по стенке, через силу выдавливая из себя между приступами "Мама... папа", второй Спектр нашей команды — Уильямс то бишь — уронила винтовку на пол, а Тали чуть было не задохнулась в своем шлеме. Перестарался я, зато обстановочку разрядили.
     Когда шок новоиспеченных родителей прошел, я подошел к Шепу, пока Гаррус и Эшли готовили лазутчицу к экспресс-допросу на турианский лад:
     — Мы попробуем разузнать у этой "гадины" полезную информацию, а вы пока собирайте команду и разъясните ситуацию. Может, получится провести наедине час-другой...
     Блин, опять я с умом переборщил — Джон вновь удивленно уставился на меня. Будем опять лапшу на уши вешать:
     — Что так смотришь, — вещал я вполголоса, — я тебя понимаю — столько времени быть вдали от любимой... то есть с недавних пор понимаю. И... я не знаю, что заложил в меня Окир, но, полагаю, это только приносит тебе пользу, командир? Иди, тебя любимая ждет, — и хлопнул его по плечу.
     — И я не знаю, что тот ученый-вождь в тебя такого заложил, однако и вправду пользы от тебя достаточно, "сынок", — улыбка первого Спектра-человека, как мне кажется, была действительно искренней. Улыбаясь, он, приобняв Лиару за талию, отправился на корабль.
     Дождавшись, пока парочка скроется за углом, я судорожно стал набирать "Нормандию" на унике:
     — Джокер, у нас ЧП — Джон встретился с Лиарой и собирается устроить с ней в каюте ужин при свечах! Делай, что хочешь, но чтобы все было готово к их приходу! Гарднер на кухне? Вот и озадачь его! Оплошает — я его съем! Так и передай!
     Минутку, кажется я забыл упомянуть про поимку секретарши? В этой истории, можно ограничиться всего одним словом — облажалась. Нет, сама идея смешаться с толпой вполне здравая, тем более азари на Илиуме. Но вот вызывать такси было крупной ошибкой. А уж перехватить звонок, отследить координаты и отправить туда Миранду с Джек, для Сузи было проще, чем мне проглотить кастрюлю макарон с мясной подливкой.
     ***
     — Гаррус, Грант, узнали что-нибудь интересное? — поинтересовался Шепард по коммуникатору.
     — Счета в банке. Кстати, посредник неплохо платит, — хмыкнул Гаррус.
     — И связного на Иллиуме, — вставил я.
     — Какая-нибудь хорошенькая азари? — весело пошутил Джон и, судя по звукам. получил нехилый подзатыльник.
     — Угу, — буркнули мы с Вакарианом. А я добавил:
     — Тела Вазир. Специальный Корпус Тактической Разведки Цитадели.
     И Шепард замолчал. Неудивительно. Вазир была знаменитостью среди спектров, а это многое значит. Она даже среди азари считалась сильным биотиком. Отличалась умом и сообразительностью, хитра как лиса, а подлости могла позавидовать любая гадюка. А еще эта азари была прекрасна, нет, ПРЕКРАСНА. С Лиарой, конечно, не сравнится, и все же немало разумных сходило с ума по ладной фиолетовой красавице.
     Но не за красивые глаза её приняли в Спектры. Мало что было известно о её операциях даже Джону, после триумфальной победы над легендой Спектров — Сареном Артериусом, получившего широкий доступ к базе данных Корпуса. А этом говорило об одном — секретность её дел была на высочайшем уровне. Всё, что нам было известно — это места и годы проведения операций.
     Но я полагаю, что Джон обладал неофициальной, однако достоверной, информацией о действиях этой азари. Кого убирала, спасала, подставляла и прочая, и прочая. Потому как в его глазах стояла напряженность. Страха не было — после битвы с Назарой боятся подобного... Впрочем неприятностей Вазир могла принести, и не мало.
     — Плохо. Эта азари сильна даже по меркам СПЕКТРов. А ещё она привыкла доводить работу до конца, — вслух высказался Шепард.
     — Было бы неплохо пристроить её к нашему делу. Считай, крупный калибр, — размечтался Вакариан.
     — Видела её на снимке. Курс, посвященный лучшим агентам. Шикарные сиськи, — мечтательно выдала… Эшли Уильямс.
     А я просто выдал такой фейспалм, что его было слышно даже на торговом рынке. Что за невезуха с этой женщиной? То к ИИ клеится, то розовые интересы мелькают. Или это последствия шаловливых ручек Солуса?
     Судя по удивленному взгляду коммандера (местная консоль связи была оборудована видеосвязью) и Гарруса, в подобных делах второй спектр-человек замечена не была. Мда, маразм, как говорится, крепчал... вот как раз поэтому я лучше у Чаквас в отсеке полежу, чем к саларианцу подамся, даже если помирать буду. Шутка, конечно, однако доля правды в ней есть... б-р-р, что-то мне не по себе.
     Тем временем друзья-товарищи задумались, что теперь делать, потому как лазутчица проговорилась (Ещё бы! Я пообещал ей голову откусить и, разинув пасть, как бы намеревался претворить сие действие в жизнь, но она заговорила, а жаль). Так вот, сообщение о том, что мы собираемся наведаться в гости к Посреднику она почти закончила, только стремление спасти свою жизнь возобладало и она так и не закончила толком донос. Однако и отправленного было достаточно, чтобы насторожить Телу и на всякий случай отправится нас перехватывать.
     Хорошо ещё мы догадались, узнав об этом, быстренько свалить из офиса, предварительно убрав ненужную более шпионку — просто перерезав горло вместе с позвоночником. Гаррус сделал все быстро и аккуратно, аж любо-дорого было посмотреть. И теперь мы со всех ног спешили на корабль, тем более что все остальные успели закупить все необходимое.
     Тут я отметил некоторые странности в окне диалога... ну как странности — обстановку каюты капитана я всегда узнаю, и это вполне нормально... но следы ногтей на его груди давали пищу для размышлений. В порыве озорства я спросил:
     — "Папаня", а как прошло воссоединение с "мамочкой"? — и широко улыбнулся при виде того, как Шепард запнулся словами.
     — Ещё раз назовешь меня папаней, и я тебя всю жизнь буду звать дедулей, — фыркнул Шепард. Не злобно, скорее для профилактики.
     — Это ещё почему? - я растеряно посмотрел на изображение Шепарда.
     — Дедуся, а кто не так давно шутил Заиду, что в прошлой жизни был землянином из двадцатого века? — заржал довольный жизнью капитан Нормандии SR-02.
     К его хохоту присоединились турианец с Уильямс, а мне осталось только шутливо нахмурится, в душе спокойно выдохнув. Пожалуй, с использованием своих знаний лучше повременить. Тем более, что в ближайшем приключении это и не понадобится. А технарь-Гаррус после того, как Лиара станет новым Посредником, уже и сам насядет на друга с намерением проапгрейдить Норму — про "Таникс" он ещё не знает, конечно, но Тали уже прожужжала Шепу уши на предмет улучшения щита, да и наши техники тоже успели вывести из себя коммандера.
     Однако вернемся к Шепу, точнее, к его следам на груди, хе-хе-хе. Несмотря на его регенерацию, улучшенную имплантами, пара царапин так и бросались в глаза:
     — Ну, так как? Теперь-то ты успокоился, командир? — судя по выражению лица, Джон хотел меня послать, да только послышался звук открываемой двери, и в углу изображения показалась сама Лиара, закутанная в полотенце. И тут я понял, что меня от смерти спас этот кусок ткани. Будь азари более легкомысленной в этом плане, живым бы я до Хагалаза не долетел. Повернув голову к Архангелу, я понял, что его посетили схожие мысли. Посмотрев друг другу в глаза и прочитав в них одинаковое опасение за свое здоровье, мы поспешили прервать связь. Это Шепарду в кайф горячая ночь с Лиарой, а нам бы ручки с ножками сохранить.
     — Слушай Гаррус, а не появилось никакой информации, по нашим последним товарищам? — вспомнил я про юстициара и киллера, которых мы должны вербовать на этой планете.
     — Да что там. Криоса вообще не могут отследить. А по той азари известно лишь, что она выслеживает особо опасного противника, — вздохнул турианец.
     — Тем лучше, мне же больше веселухи на базе, — ухмыльнулся я в стиле Рекса.
     — Кроганы, — вздохнул Гаррус.
     — Мальчики, вы лучше решите, что с трупом делать, — прервала нас жертва опытов Солуса.
     — А зачем с ним что-то делать? Есть, пить не просит. А улик мы не оставили, — удивился Вакариан.
     — Представь действия Лиары, когда она узнает, что у неё офисе нашли труп её же секретарши, — лицо Эшли приняло траурное выражение.
     Таким же траурным стали и наши с турианцем лица. Делали всё в спешке, и позаботились только об насущных проблемах, а вот о возможности наступления грядущих и не подумали вовсе. Ну, не тот момент был, чтобы думать о получении люлей от милой (если не злить) азари семейства Т`Сони, когда можно было огрести от Телы по самый не балуй да так, что драка с молотильщиком (Рекс мне тоже начальником будет, да и без кроганов вообще в будущем, так что придется становится Урднотом) была бы просто детским лепетом.
     Чуть пораскинув мозгами и не найдя никаких способов прибрать за собой, потому как возвращаться времени уже не было вовсе, наша компания решали просто умолчать об этом неприятном факте, надеясь всё же прибраться там до того, как Лиара прознает, хотя сам я надеялся, чтобы она прознала об этом после победы над ягом, потому как впечатления от новой должности и возможностей перевесят мелочную обиду.
     Завидев впереди очертания посадочного дока, я, забыв о приметах и здравом смысле, расслабился и хотел было рвануть по направлению к трапу, услужливо дожидавшегося нас... и только тогда я заметил вспышки выстрелов, суету гражданских и не очень лиц... и вспышки биотики, яростно метавшиеся как от родного фрегата, так и к нему. Это могло значить только одно — нас накрыли.
     Кто именно — догадаться несложно. Это не Альянс, не Республики, не Иерархия и не Саларианский Союз — Шепард не лез в пространство Цитадели и не мешался под ногами у Совета. Оставался только Посредник, потому как великая тройка наемничьих банд, сильно потеряв в численности в результате совместного налета на базу Архангела на Омеге и уничтожения Чистилища занимались тем, что восстанавливали свой авторитет. Ну здравствуй, Вазир...
     — Твою *непереводимые турианские обороты*! — Гаррус, поминая духов и прочую родную нечисть, стал готовить винтовку к стрельбе. Эшли, надев шлем, заняла позицию за остовом сожженного погрузочного робота. Ну, а я, про себя матерясь на родном русском языке, по навесной запустил пару гранат, сделанных Мордином. С виду обычные осколочные... но это не так. Совсем не так. Разлет осколков около 100 метров — меньше, чем в той же "лимонке"... да только эти осколки вскрывали броню как топор банку шпрот, и перегружали щиты. Только самые тяжелые образцы БЗК могли хоть как-то спасти жизни обладателю...
     Мне повезло — помимо тяжелой брони я был кроганом с повышенной регенерацией, хотя, окажись я близко к эпицентру, и сам бы не выжил. Так что, кинув в тыл противнику, уже развернувшему порядки в нашу сторону, я залег за грудой контейнеров.
     Через несколько мгновений осколки превратили в неаппетитный фарш наемников, оказавшихся слишком близко к эпицентру взрыва. И сняли или сильно перезагрузили щиты тех, кто был в зоне поражения. А контейнеры, за которыми я спрятался, превратились в решето и несколько осколков застряло в моей броне. Как вернусь — напрягу Солуса насчет щита. Пусть хоть с какого-нибудь МАКО или Гризли скручивает. Иначе я больше не буду испытывать его взрывчатку!
     — Я думаю старина Мордин слегка перестарался, — прокомментировал Гаррус, спеша добить врагов со сдохшей защитой.
     — Так это же экспериментальные образцы — он сам сказал, что не может предсказать весь эффект от использования таких "гостинцев". А он впечатляет... даже сильно, — прокомментировал я общую картину — в стороне от эпицентров взрывов валялись части тел и относительно целые наемники Посредника — цветовая гамма их БЗК совпадала с игровой. Судя по дыркам, команда до прилета нашей троицы смогла остановить продвижение противника и ликвидировать около пяти бойцов, о вот оставшиеся два десятка были так или иначе устранены поделками саларианца.
     С нашей стороны тоже были потери, к счастью, не тяжелые — Тейлору прилетел злополучный осколок от гранаты и пробил руку. К счастью, осколок был на излете и застрял в бицепсе, не задев важных сосудов, так что Чаквас быстро поставит его на ноги. И наши биотички оказались истощены — держали барьеры, в том числе во время взрывов. Устали так, что упали в обморок от усталости. Остальные отделались истощенными щитами, парой пустяковых ран и морем адреналина в крови.
     Мда, страшно представить, что нас на корабле Посредника ждет. Если мы его найдем, конечно. И хорошо, что Вазир тут не оказалось, иначе потерь могло быть много больше. Интересно, где же она сейчас?
     Вдали послышались сирены — полиция активно спешила к месту перестрелки. С нами связался обеспокоенный Шепард:
     — Все на борт, мы улетаем! Шевелите конечностями, пока СПО планеты не решили продырявить мой фрегат! — отдал приказ Шепард.
     — Ага, сейчас! — рыкнул я и, подхватив, судя по носимому оборудованию, более-менее целого инженера наймов, рванул к запускающему двигатели кораблю. А что — мало ли какие полезные данные могут у него в унике быть?
     ***
     После того как Шепард и Лиара отругали нас за безалаберность мы приступили к изучению трофейных данных и не зря:
     1. Нашли пару улучшений для дробовиков. Как выразился Солус «Такое безумие мог придумать только кроган или пьяные русские ученые»
     2. Несколько скромных заначек на безымянных счетах. Давно хотел себе кроганскую кровать с корпусом из легированной стали, хе-хе-хе.
     3. На инструментроне оказались подтверждения моего «предположения» о местонахождении небезызвестного мне Яга. Более того, там был пароль от двери и схемы перемещений патруля. Видимо, кое-кто планировал предать Посредника и хорошо подзаработать на этом. Как вариант, Серому Посреднику надоело гонятся за Шепардом и тот решил «пригласить» бесстрашного капитана.
     Однако не обошлось и без ложки дегтя во всем этом великолепии — Посредник знал, что мы определили его местонахождение. И в данных была пара распоряжений по усилению патрулей и стягиванию с ближайших баз (местоположение хрен поймешь, только цифровое обозначение) подкреплений в усиление. Почти наверняка особые распоряжения были отданы Вазир, но какие — не известно, поскольку эта дамочка при штурме не засветилась и данных с её уника у нас нет.
     Мда, как говорится, могло быть хуже, но ненамного. Внезапности в нападении нам не стоит ожидать, штурм будет тяжелым и долгим. С другой стороны, у нас есть Сузи и её кибероружие, а о её "свободе" знает только десантная команда, да наши инженеры, постоянно находившиеся под колпаком — короче, утечки по этому аспекту быть не могло.
     Так что можно в принципе рассчитывать на то, что турели внутри корабля нас поддержат — конечно, когда ИИ подключится к системам корабля, да и наёмники представляют собой нешуточную силу. Про боевой потенциал ягов остается только гадать, потому как Лиара до данных о ягах не дошла ещё — "Цербер" много чего накопал полезного и передал через нас.
     В итоге Шепард вызвал в отсек для брифинга Гарруса, меня, Заида, Джек — сильных бойцов (жаль, но придется идти без Джейкоба — рана ещё не долечилась, несмотря на панацелин и старания Чаквас) и Касуми как эксперта по взлому систем на случай форс-мажоров. Ах да, и Лиара тоже с нами идет — решила "молодость" вспомнить. Ей вполне подошел запасной БЗК от Миранды — не только по росту, но и по... кхм, формам, подошел...
     — Итак, дамы и господа, — начал коммандер, когда все собрались, — перед нами стоит самая трудная задача после мясорубки на Вермайр. Там были только я, Лиара и Гаррус, но, думаю, вы и сами понимаете, какая перед нами стоит цель — как-никак Серый посредник это вам не хухры-мухры. — Джон обвел нас тяжелым, сосредоточенным взглядом.
     — Шеф, кончай нагнетать. Если смотреть правде в глаза, то мы те ещё маньяки. Трусов же не было и на первой Нормандии, — фыркнул Вакариан.
     — Мясо, кровь, кишки, — прорычал я с безумным взглядом, чем вызвал смех Лиары. А потом добавил: — Но, если серьезно, то я согласен с Гаррусом, да и легких битв у нас не бывало.
     — Тем не менее, Джон прав. Да и я не хочу терять ни вашего лидера, ни кого-то из своих друзей, — вставила Т’Сони, когда отсмеялась. А упомянутый лидер покраснел, словно впервые влюбившийся первоклассник.
     Мда, как говорится, наш коммандер безнадежно влюблен. Только интересно, чего он со свадьбой тянет, и предложения он, судя по тому, что я знаю, так и не сделал... с другой стороны, времени на торжества у нас мало: Коллекционеры не дремлют, а у нас команда не собрана толком, а там ещё квесты на их лояльность выполнить бы надо... и системы "свой-чужой" нет, и Легиона не вербанули...
     Черт, а столько уже всего произошло, и ещё больше произойдет! Сколько приключений мы пережили! А сколько нас ещё ждет, просто дух захватывает! Дожить бы до конца всей этой героической эпопеи с борьбой за спасение Галактики, и можно будет сыграть такую свадьбу, что войдет в анналы истории... хотя мне кажется, что массового гуляния не случится. Довольно тихо и скромно всё пройдет, нашим голубкам не нужна шумиха.
     Так, хватит отвлекаться, мне ещё нужно постараться при штурме не загнуться и помочь яга убить. Так что я встряхнулся и стал слушать Шепарда, который вывел изображение корабля Посредника, смоделированный Сузи на основе данных с трофейного уника:
     — Вот эта громадина снуёт в атмосфере Хагалаза. Наверняка стоит кучу бабла и приспособлена только для полетов в атмосфере... я так говорю, Сузи? — Шепард поднял глаза к голошарику ИскИна.
     — Именно. Конструкция снабжена специальными улавливающими антеннами, для ловли молний конденсаторами, копящими энергию, и разрядниками. Численность гарнизона охраны — от ста до тысячи человек, не считая роботов, турели и прочие составные системы обороны, — рапортовала будущая пассия Джокера.
     — А зачем их считать? У нас же Сузи есть, — удивленно поинтересовался Гаррус.
     — И то верно, — согласились все, чем вызвали смущение у ИИ (сам поражен!).
     — Между прочим, в нашу пользу играет ещё несколько факторов, — дополнил я капитана.
     — Ну что же, посмотрим на твое тактико-стратегическое мышление, — произнес Джон, давая добро.
     — Во-первых, если мы выступим сейчас, то Посредник просто не успеет стянуть все силы.
     — Во-вторых, размеры корабля таковы, что численностью нас не задавишь. Противнику банально не хватит места, за исключением нескольких площадок. И, как уже подметил Гаррус, наша электронная подруга способна серьезно сократить численное превосходство противника. Особенно если сможет ударить в тыл или с флангов, — озвучил я свои мысли.
     — К сожалению, мы не имеем представления ни о боевых возможностях Посредника, ни о личной охране. С равным успехом, он может быть человеком, кроганом, да хоть волусом. И это очень плохо. Некоторые расы смертельно опасны, особенно в таком замкнутом пространстве, — дополнил меня Вакариан.
     — Грант, Гаррус, спасибо. — Шепард поблагодарил нас и продолжил, — поэтому мы действуем так: подлетев к планете, определяем координаты корабля Посредника. После этого на шаттле отправляется штурмовая группа. Некоторое время придется провести на поверхности корабля, пока будем искать и открывать вход. Нас будут ждать. Любое попадание может оказаться фатальным, так что будьте аккуратнее.
     И то верно — помимо засады, нас может поджарить шальной молнией. Разряженными щитами тут не отделаешься — смерть гарантирована. А в худшем случае агония будет долгой. Так что ступаем аккуратно и постоянно держим ухо востро.
     — Как окажемся внутри, Грант и Заид пойдут на острие атаки. Грант по центру, Заид, — Джон повернулся к наемнику, — на левом фланге, я на правом. Идем аккуратно, проверяя все помещения. К этому моменту Сузи успеет взломать систему защиты и даст прикурить наемникам. Тюрьма находится на среднем уровне, однако прежде всего мы должны добраться до, — коммандер указал на точку на схеме, — пункта, где заседает сам Посредник.
     Все внимательно слушали Шепарда, никто не перебивал. Каждый осознавал важность момента. Не часто же штурмуем базу самого Серого Посредника! Эх, знали бы они, какой писец ожидает нас в виде здорового яга...
     Каждая рука спокойно может держать по "Призраку". Обладает нехилой физической силой. Да и живучесть неплоха. Мощная энергетическая защита, которую не возьмешь стандартным стрелковым оружием. Как будто этого мало, он еще и весьма прочный щит носит. Плюс данный яг был лучшим агентом предыдущего посредника. Я уж молчу, что в каноне эту тварь едва завалили одни из самых эффективных боевиков галактики. В общем, Гаррус не зря опасался этого незнания.
     Одна часть меня даже хотела рассказать, что нас ждет. Но это означает, признаться, что я действительно попаданец. И где гарантии, что меня хотя бы просто пристрелят? Могут ведь и Солусу сдать на опыты.
     Гарантий нет — после сражения с Назарой у всех членов команды Шепа выработалась "здоровая" паранойя по поводу всяких странностей, так что мое признание о том, что в теле крогана таится в общем-то простая человеческая душа, не встретят с распростертыми объятиями, и это мягко говоря. Меня в лучшем случае пытать будут, а в худшем просто пристрелят (хотя какой вариант лучший ещё можно поспорить).
     Хотя тут неизвестно ещё, что лучше. Пытки организм сможет долго переносить, а вот выдержит ли психика — вопрос другой. И что-то внутри меня подсказывает, что сломаться-то я сломаюсь, особенно если за дело возьмется Торфанский Мясник. В то тяжкое время, когда батары дрались как черти, с озверевшими от крови, замкнутых туннелей и потерь, пехотинцами Альянса, Шепард не церемонился с пленными, делая всё, чтобы потери эти сократить.
     Там, на Торфане, у всех и каждого руки были в крови, особенно у офицеров Гегемонии, многие из которых прославились своим жестоким обращением с пленными, особенно с людьми. Подразделение Шепарда понесло тяжелые потери, однако, даю руку на отсечение, будь там кто другой, соединение полегло бы полностью...
     Б-р-р, чего только не представишь, когда фантазия на высоте, и рассказчик — сам Джон в минуты пьяного забытья — хороший. И вообще я отвлекся... в последнее время так и тянет поразмышлять.
     Отбросив посторонние мысли, я вернулся к объяснениям коммандера по поводу предстоящей операции.
     Ну а там было все как обычно. Идем, убиваем всех. Потом находим Посредника и мочим с особой жестокостью. И не забываем прикрывать Лиару, а то пожалеем, что родились. А ещё рекомендуется взять с собой светошумовые гранаты и дробовики. В длинных, узких коридорах корабля они могут оказаться весьма полезны. Возможно кому-то покажется странным, что мы не собирались брать с собой газовые гранаты. Но в этом просто не было смысла. В шлемах опытных наемников всегда имеются респираторы. А Посредник мусор нанимать не станет.
     — Специально для Заида — мародерка после того как убьем всех, кроме одного пленного дрелла, — добавил Джон в конце. Хотя, судя по его глазам, он надеялся на обратное. И как мужчина, я понимаю. Просто представьте, что вашу возлюбленную предали, а она рискует собой чтобы спасти предателя…
     Мало того, что доверия этот дрелл, как бывший агент Посредника и текущий "Цербера", не вызывает совершенно, так и неизвестно какие отношения у него к Лиаре? Она, вне сомнений (все развеяли её губы, так сказать, впившиеся в губы Джона ещё на Иллиуме в её офисе), однако могла быть невинная, с точки зрения азари, интрижка. Она, разумеется, верила и надеялась на воскрешение Джона, однако тело хотело тепла и ласки, а тут такой симпатичный дрелл...
     Выводы, как говорится, напрашиваются сами. Так что я понимаю сомнения Джона и малое желание вызволять этого... разумного, живым уж точно. Однако любимая просит, как тут откажешь? Хотя можно организовать несчастный случай... Так, стоп, опять меня не в ту степь уносит. К тому же приказа на ликвидацию опасного субъекта не было... а если будет, то я как минимум подумаю над его выполнением, а то ещё прознают и снимут шкуру силой мысли... а другой нет... и вообще я жить хочу!
     И почему меня так смущает взгляды Шепа, которые он бросает в сторону покрасневшей от такого пристального внимания Лиары? Есть в них что-то звериное, словно он жаждет... точно! Жаждет! Ему, видимо, тех двух часов мало было — как-никак, считай, два года "в завязке", вот и требует тело! Да и тут точно без "объятий вечности" не обошлось, а это, если я правильно понимаю, усиливает многократно ощущения от близости! Вот и озверел наш командир... на его месте я бы тоже так озверел.
     В этом ключе смотреть на ту же Вазир ещё опаснее — представлю, как нежно (в меру возможностей) я снимаю с неё облегающий костюм, открывая кожу приятную взору и рукам, её дыхание понемногу учащается... пальцами руки поигрываю с соском её груди. Другая рука опускается все ниже и ниже, к её "лазури"... Да твою мать, разорви меня варрен, опять! Эти фантазии до добра не доведут!
     Случайная мысль о Вазир заставила меня вспомнить Касуми. Вернее, ту часть отношений, про которую я еще не думал. Любая нормальная женщина рано или поздно хочет детей. Но в этом плане межрасовые отношения даже со здоровым кроганом абсолютно бесперспективны. Более того, неизвестно, подействует ли лекарство Солуса(даже не сомневаюсь в его способности исцелить генофаг) на клона, к которому ещё и применили технологии Коллекционеров, а значит и Жнецов. Получается, что моя единственная гарантия на полноценное потомство — азари. К тому же кроганши не в моем вкусе. Плюс в душе я больше человек, чем кроган, а потому мне будет просто дискомфортно со столь отличающимся видом.
     Хорошо, что все разъяснения были окончены, и я, добравшись до своей обители, нырнул в пучины своего разума, пока тело поставленными и отрегулированными Окиром, когда я ещё и не "родился" даже, рефлексами — разобрал и собрал винтовку и дробовик, проверил запас термоклипс в броне, да и сами "доспехи" проверил. Кстати, пока мы совещались, Мордин, скорее по просьбе Шепарда, чем по моей, таки наладил мне щиты, так что теперь я стал ещё защищённее. Гранаты в подсумки на поясе, пара тюбиков панацелина в кармане у бедра, помимо тех, что ещё в системе костюма...
     Всё это мелькало где-то на краю сознания, а мысли были заняты более волнующими во всех смыслах делами — отношениями. Мда, влюбится-то в Касуми я влюбился, на свою голову, и хорошо, что взаимно, однако вот с детьми нам не светит от слова совсем — ну не было ещё ни одного случая, когда женщина людского рода рожала от крогана, потому как пока не находилось таких отважных дам...
     Мда... винить высшие силы в том, что я попал не в того, нет смысла, потому как закинь меня в коммандера, к примеру... боюсь, что перегорел бы я быстро и сошел с ума только от воспоминаний о Торфане, а он ничего, молодцом, так держится. И вообще о таких делах стоит вначале с самой воровкой потолковать, да и определится уже, дорог я ей или всё же воспоминания о Кейджи ещё сильны...
     И всё же... кроганы живучи во всех смыслах. А меня ожидает целое тысячелетие (если нашествие Жнецов удастся успешно пережить), так что о потомстве задуматься стоит. Вазир... отличный во всех смыслах вариант. С другой стороны, понравлюсь ли я ей, да и она мне может не приглянуться. Черт, да со стороны эти мысли выглядят чертовски бредовыми! Только вот симпатия от японки ко мне не на пустом месте взялась же... так что посмотрим в перспективе, что произойдет. Да и решить, наконец, с "мечтой", что уже и не мечта почти что — с Мирандой то есть. И чувства вроде есть, да только не такие сильные, как к Касуми...
     Вот тебе и любовный треугольник(скорее квадрат), черт бы его побрал. Хочу сразу на трех стульях усидеть. А "чирлидрша" старательно так на меня внимание не обращает, что прям таки и сигналит, что что-то тут нечисто и что я не просто для неё член десантной команды... Бухнуть бы и забыться, да нельзя — до Хагалаза, судя по сообщению Джокера, осталось три часа. А я так и не поел. Кстати, о еде...
     Поднявшись на третью палубу, я чуть ли не с порога гаркнул:
     — Гарднер! Время обедать!
     Громыхнувший хохот, собравшихся перекусить, немного поднял мне настроение, как и кислая мина повара.

Глава 20

Примечание к части

     Доброго дня всем)) Мы продолжаем писать про приключения попаданца в Гранта)) Читаем и обязательно комментируем)) Borland94
     — Выход из прыжка. Дрейф тысяча сто. Готовлюсь к выходу на эффективную дистанцию для сканирования Хагалаза, — отчиталась Сузи перед собравшейся на десантной палубе группой высадки.
     — Тысяча сто, смерть в лицо нам дышит, — пропел Джокер по интеркому и включил эту песню Арии.
     — Джокер! — Возмутились Эшли и Тали, которые и так нервничали.
     — Внимание! Сенсоры засекли дюжину движущихся объектов. Но расстояние пока не позволяет идентифицировать их — раздался голос Сюзи в очередной.
     На этих словах я вздохнул с нескрываемым облегчением. В кои-то веки наблюдается логичность, а не это безумие, в которое я попал.
     — Наконец-то заварушка, — оправдался я перед уставившимися на меня напарниками и напарницами.
     Нервные кивки были мне ответом. Оно и понятно — дело архиважное и архисложное, даже для таких прожженных ветеранов, как Шепард, Лиара и Гаррус. Посредника ещё никто не мог обнаружить и уж тем более убить (яга исключаем, потому как это был просто переворот, мы же кардинально собираемся изменить политику ведения информационной войны). Но по ним и не скажешь — парни уже надели шлемы с затемненными забралами, так что выражения лица не было видно, а по фигурам, монументально стоящим у люка десантного челнока, нельзя было определить степень волнения.
     Нервничают все, хотя чуть меньше трясет резервную группу под командованием Эшли — не так давно "амнистировали" её (поняли и простили "по всем статьям") и вверили командовать головорезами в отсутствие Шепарда или Гарруса. Тут явно показывается, кому Шеп верит больше всего, и никто не возражает особо. Заид с его многолетним и богатым опытом наемничества мог бы по возникать, однако после убийства Видо и нескольких дружных попоек он вполне довольствуется суммой контракта, да долей в мародерке.
     Однако, я вновь ушел не туда. Даже в своем родном теле я не был склонен так много думать. Размышлять я любил, но не так глубоко уходя в себя. Становление кроганом дало мне многое и даст ещё больше. Но лучше оставить размышления на потом, а пока стоит проверить герметичность костюма, оружие и боезапас, что и делали все штурмовики из основной группы.
     Взор то и дело возвращался к Касуми, что держалась со мной подчеркнуто вежливо и учтиво. Но я не просто кроган, я, мать его, человек, и я вижу, что она нервничает, и не только от предстоящего штурма. Черт, наплевать бы на всё, сгрести её в объятья и нежно прижать к себе, и пусть все смотрят и ржут — чихал я на них! Нельзя... но после я обязательно поговорю с ней.
     — Цели идентифицированы, — прервал мои размышления голос Сузи, — шесть системных истребителей, вероятно прикрывающиеся астероидами и пара старых турианских крейсеров — на этих словах Джокер грязно выругался. Затем по интеркому раздался писк каких-то приборов, и пилот тут же увел Нормандию в петлю Нестерова (более известную как Мертвая Петля) дабы увернутся от лазеров. Хорошо, что система гравитации не зависела от положения фрегата. Но вот инерцию никто не отменял. А потому все разумные разлетелись по разным углам.
     — Как они нас заметили? У нас же лучшая система невидимости, — простонала Эш потирая ушибленный об ящик бок.
     — Вероятно вели визуальное наблюдение в расчетных точках появления. Не так эффективно, но иногда полезно. — Прокомментировал почти не пострадавший саларианец. Ему повезло больше всех, так как его тушку впечатало в практически не защищенную броней Лиару. А азари же успел подхватить Шепард, что и смягчило её удар.
     — Какого демона по нам стреляют лазерами? Они же устарели ещё до рождения Мудины! — Тейлор, летавший из угла в угол пытался перекричать Арию всё еще игравшую, из колонок интеркома.
     — Не имею ни малейшего понятия. Но знаю, что Джокер убьет нас раньше, — прокричала ему Тали.
     — Ракеты и торпеды не в состоянии запеленговать нас через стелс системы. А у лазеров, при всей их неэфективности, такой проблемы нет. — Сузи, как всегда, рада продемонстрировать свою полезность
     Вобщем, бардак стоял еще тот. Джокер демонстрировал чудеса высшего пилотажа и восторженно матерился на русском. Особенно когда ему удавалось подбить очередной истребитель. В это время, Сузи пыталась подключиться к оружейным системам крейсеров, чтобы захватить их. Или хотя бы испортить системы распознавания системы «свой-чужой». Архангел проявлял просто чудеса гибкости, дабы избежать летавшей во все углы фигни. Остальные члены экипажа тоже выживали как могли и молились дожить до штурма. Но не обошлось и без ложки меда в бочке дегтя. В один из моментов мне удалось поймать в свои лапы Касуми и Миранду (Шепард умудрился показать большой палец). Причем азиатка лишь пыталась устроится поудобнее, насколько позволяли условия. Лоусон же злобно зыркала на меня и мисс Гото, но попыток вырваться не предпринимала.
     Жизнь, можно сказать, удалась. Ещё бы убрать эту болтанку, швыряющую нас, словно котят, по десантному отсеку (я не примагничивался к полу/потолку/стенам, поскольку появлялся риск нарваться на более или менее массивный груз летящий с хорошей скоростью, так что в конце концов все попрятались за надежно закрепленными ящиками и прочими укрытиями), да отправится в какое-нибудь приятно местечко... однако, всё это лишь мечты, покой нам только снится.
     Потому то я, привалившись спиной к, судя по маркировке, ящикам с деталями обшивки, наслаждался обществом двух прекрасных дам. Ну, как наслаждался — Касуми не имела ничего против сиденья в виде моей правой ноголапы, только вот поговорить как бы не давала ревущая на весь отсек композиция Арии "Колизей", а на самом деле, как мне думается, её сомнения по поводу нашего будущего. Тут главное не форсировать события, а то ещё поломаю хрупкие чувства... По геройствовать успею — впереди целый корабль, полный профессиональный бойцов и главное — громадина яг.
     А Миранда... а фиг её знает, что у этой мадам на уме. Я ей не противен точно, а насчет чувств — тут сплошные потемки. Да, она смущается от моих шуточек, однако дальше всё никак не заходит. Но не могу сказать, что меня это огорчает — мне бы с японкой разобраться до конца. А вообще странно получается — хотел одну, теперь уже другая мне мила... Лоусон же вызывает чисто физические чувства ниже пояса — формы-то у неё что надо, этого не отнять.
     Надо признать, что Сузи тоже времени не теряла даром и пока пилот переводил фрегат из Чакры Фролова в Кобру Пугачева с последовательным переходом в колокол (дальше я уже перестал запоминать названия фигур ибо ни фига в этом не понимал, окромя того что тело готово было выплюнуть желудок. И не только у меня). Вот «Нормандия» резко зависает, чтобы сбить один из истребителей. Ещё пара вражеских суденышек готовится открыть перекрестный огонь. Но пилот заставляет корабль резко нырнуть и на экране визора, куда шла трансляция боя, появляются две красивых вспышки.
     — Развел как детей, — заржал Джокер под конец трека, что сменился на "Бой продолжается".
     — Взлом оружейных систем одного из крейсеров завершен, — доложила Сузи.
     — Кто отдал приказ? — раздался голос Шепарда из-за какого-то ящика.
     — Я решила… проявить инициативу. — Ответила ему Сузи, чуть запнувшись.
     — Мне бы следовало отключить тебя, но в виду особых обстоятельств, прощаю, — устало сказал Шепард, которого тоже достала болтанка. И не спасал даже с комфортом устроившийся на нём синий бонус.
     Джокер же, слышавший всё по интеркому, не стал терять времени и повел «Нормандию» к крейсеру, но так чтобы не угодить между ними обоими. И коллеги по цеху, ещё не знавшие о диверсии, решили зажать его с трех направлений (сверху, снизу и сбоку). Стоит ли говорить, что они не стали проблемой для нашей электронной подруги? Вот только сам крейсер уничтожил последний корабль противника. Но добить его не составило проблемы. Благо, что его знатно потрепало.
     — Джокер, назови мне хоть одну причину не бить твоей рожи? — вздохнул Заид, которого едва не вырвало от этой болтанки. Впрочем, сейчас не нашлось бы ни одного разумного на «Normandy SR-2», не горевшего таким желанием.
     — Я лучший пилот в этой галактике и у меня хрупкие кости, — ответил тот и отключился во избежание…
     — Прошу прощения, но пока вы тратите время, я сумела сымитировать убедительную гибель «Нормандии». Посредник считает, что все корабли уничтожены вместе с нами, — снова вклинилась ИИ.
     Тут уже нечем было крыть, так что Шепард просто сказал СУЗИ "Спасибо", дал команду группе десанта привести себя в порядок и пошагал к шаттлу, придерживая немного покачивающуюся азари под руку — болтанка была ещё та, и меня не мутило только потому, что я больше думал, чем следил за обстановкой. Так что я стал помогать своим "птичкам", потому как они были менее стойки к аналогу русских горок в космическом пространстве.
     На удивление хорошо держался Гаррус, что было вполне объяснимо — Шепарду категорически не разрешали больше водить БТР, однако запретили ему это занятие далеко не сразу... а местности, по которым десант SR-1 раскатывал в своё время, были далеко не равнинными — проще говоря закалка у него была что надо.
     Минут через десять все более-менее пришли в себя, обработали ушибы и отдышались. Как раз за это время Сузи отыскала в грозовом фронте сигнал корабля Посредника, и группа Альфа, она же десантная основная, погрузившись в шаттл и закрепившись как следует ремнями безопасности, отправилась вершить правосудие от имени мадам Т`Сони, будущей миссис Шепард (вопрос уже решенный, в этом даже далекий от темы доктор Солус не сомневался).
     — Наша первоочередная задача — обеспечить плацдарм для высадки и держать оборону до тех пор, пока наша СУЗИ взломает на корабле всё, что только можно и применит всё это нам на пользу. Помните — любое попадание в тех атмосферных условиях может стать фатальным. Да, враг думает, что мы мертвы, однако весьма вероятно, что ради подстраховки нас все же ещё ждут, — вещал Шепард, неспешно осматривая команду.
     — После боя любой наёмник имеет привычку расслабляться хоть немного. И это играет в нашу пользу, — добавил Заид. Который, как и группа запаса, имел доступ к переговорнику для связи с отрядом высадки.
     — К тому же погода сегодня особенно опасная, а значит бойцы предпочтут прятаться и не выглядывать наружу без серьезной причины, — вставила Миранда.
     — Следовательно от нас требуется просто незаметно высадиться и подстраховать группу, что сопроводит мисс Гото. Которая, в свою очередь, займется работой по специальности, — закончил Джонатан Джеймс Шепард.
     — Я тоже неплохо шарю в технике и взломе, — обижено буркнула кварианка.
     — Тали, взлом запоров не твоя специализация. К тому же подобные условия особенно противопоказаны кварианцам. Короче я не стану глупо и напрасно рисковать своими бойцами и друзьями, — Шепард, по привычке, отрицательно покачал головой.
     — Ты как всегда сама забота, Джон, — хмыкнул Гаррус, про себя радуясь тому, что его девушка как раз в безопасности, в отличие от дамы коммандера. Но все прекрасно понимали, что запретить ей полет это ещё хуже, чем с молотильщиком смахнуться один на один.
     Пока ребята болтали по защищенному каналу, я решил посмотреть на местные красоты. Увидеть мало что получилось, однако и это поражало. Плотные, тяжелые облака словно давили на тебя. Тёмные, мрачные краски то и дело немного развеивались от простреливающих зарядов молнии, многие из них достигали толщины в пару метров. Эта феерия света поражала любое воображение.
     Понемногу в сплошной стене облаков сначала показались отводящие антенны и разрядники, а затем и проявилась туша корабля — воистину грандиозного по своим размерам и формам. Даже не знаю, действительно ли он приспособлен только для этой атмосферы. Да и знать не хочу, не техник чай.
     — До места высадки две минуты, — по связи объявил пилот, Рой Баркли. Уже в который раз он доставляет нас на место. А я про него даже ничего и не знаю...
     — Итак, дамы и господа, приготовились! Больше времени для проверки снаряжения не будет! — рявкнул Джон, раскладывая "Призрака".
     ***
     — А почему на орбите были старые крейсера? Ходят слухи, что у Посредника есть связи даже в самых верхах. То бишь достать более современную модель не слишком сложно, — поинтересовался я, пока мы летели к точке высадки.
     — Исчезновение или передислокация новых кораблей привлечет много ненужного внимания к посреднику. К тому же, на это банально не хватило бы времени,— объяснила не слабо нервничающая Лиара. Которая, казалось, только рада возможности отвлечься.
     — Скорее всего, он просто нанял ближайших наемников или пиратов. А может они в консервации находились. При соблюдении условий хранения, боевая техника может сохранятся десятилетиями, — добавил Шепард.
     — К тому же, никто ранее не знал о его местоположении, так что особой необходимости в новейшем вооружении такого типа, как крейсера, у него не было, — заметил Гаррус, уже открывающий дверь шаттла. Даю лапу на отсечение, что без напичканного шлема, на своей голове, я не смог бы вообще ничего разглядеть дальше пары метров в этой катавасии, что творилась снаружи, да и дышать тоже.
     Бодро высадившись и заняв позиции за разного рода выступами и деталями обшивки и помахав ручками пилоту на прощание (хе-хе-хе), мы принялись ждать, пока подключившаяся будущая пассия лучшего пилота в Галактике взламывала на пару с Касуми всё, что только можно. Звуковые фильтры подчас не справлялись с треском молний, звуками грома и завываниями ветра, что только добавляло нервозности.
     — Нет, я понимаю, конечно, что нас, вроде как, погибшими считают, но уж больно все гладко идет, вам не кажется? — спустя несколько минут спросил я команду по внутренней связи.
     — Не каркай! А то сейчас повалят, — буркнул Заид, не меняя положения тела, несмотря на скрежетнувшую в паре метров от него молнию.
     — Сузи, что там с дронами и роботами на обшивке? — поинтересовался скучающий без потасовок кэп.
     — Пытаюсь обойти протоколы защиты. Говоря простым языком, если у меня всё получится, то они не будут вас замечать, — отчиталась ИИ «Нормандии» по зашифрованному каналу. Благо что из-за погоды, даже факт переговоров не засечь.
     — Отличная идея, Сью. Уничтожение этих железяк выдало бы нас с головой, — одобрила Касуми, не отрываясь от своего занятия.
     — Я говорил, что меня пугают излишне инициативные ИИ? — буркнул Заид не меняя позы.
     — Может быть, просто не стоило смотреть подряд все части Терминатора? — поинтересовалась Сузи вместо ответа.
     Массани только поудобнее перехватил винтовку и замолчал. Мне же захотелось шлепнуть по лицу своей руколапой, потому как именно я посоветовал наемнику посмотреть культовую анталогию со Шварценеггером в главной роли. Это было, когда мы распивали ринкол в моей каюте под приключения Боярского и Ко. Только вот я не думал, что он примет всё так близко к сердцу.
     Тем временем Касуми довольно буркнула "Готово, Шеп", а СУЗИ доложила, что вход взломан, система обороны теперь подчиняется ей (мне показалось, или в голосе чувствовались нотки превосходства?) и что можно топать, опасаясь только наёмников, снующих по основным коридорам.
     — Спасибо, СУЗИ. Итак, напомню ещё раз — идем как можно тише, ищем Посредника и убиваем его (тон голоса Джона даже яга испугал бы — никому не понравится, когда твоим телом торгуют, пусть даже считают тебя мёртвым), а потом вызволяем Ферона. Касуми, твой выход, — и воровка, включив маскировку, навострила лыжи вглубь отсека.
     — Что? Почему она? Мы же...
     — Спокойно, здоровяк, я её прикрою. С её головы и волоса не упадет, — усмехулся Гаррус, но в глазах не было ни тени улыбки.
     — Не сдержишь слова — я тебе голову оторву, птица бескрылая, — голос быстро сменился рычанием. Черт, даже мне ничего не сказали!
     — Успокойся, я себя в обиду не дам, — в голосе Гото, помимо успокаивающих ноток, чувствовалось удовлетворение.
     — Будь осторожна, милая, — успокоившись немного, сказал я.
     — Буду осторожнее чем Ханар-девственник, готовящийся к соитию с азари, — подмигнула азиатка прежде чем уйти в невидимость.
     — Эш, готовь десант, зона высадки в безопасности, — Шепард отдал приказ по интеркому. Приказ был отдан прямо и без каких-либо позывных. Кэп их откровенно не любил всех этих зябликов, куропаток и прочих. Да и не было в них смысла.
     Во-первых, канал был защищен самым надежным, из существующих, протоколом шифрования, разработанным Сузи и нашим саларианцем. А во-вторых, Серый Посредник, скорее всего, знал поименно весь состав десанта «Нормандии». Каждый из которых и сам по себе уже был довольно известной фигурой в кругах наёмников, солдат и прочих боевиков.
     А потому, как уже было подмечено, нужды во всяких там позывных, шифрах и прочем нет и не будет. Пусть лучше боится нас... хотя это же яг, откуда у этой дылды страх-то? В его стиле разломать аппаратуру вокруг и метать в нас, или с пулеметами в лапах поливать нас зарядами. Черт, а я так и не понял, что с ним делать...
     В ожидании подлета Эш с оставшейся десантной группой мы рассыпались у входа, за укрытиями, порой проверяя наших разведчиков: Гарруса и Касуми. Которые искали, под покровом маскировки, обходные пути, чтобы не натыкаться на патрули, в обилии снующие по коридорам корабля. Стоит отметить тот факт, что сам корабль на удивление напоминал свой прототип из игры — те же расцветки, детали, двери... порой мне кажется, что биовари стали демиургами этого мира, с поправкой на реальное положение дел.
     — Джон, у нас проблема, — когда Эш сообщила о подлете к станции, на связь вышел Архангел. Голос его был обеспокоенным.
     — Говори.
     — Вход в центральную часть корабля перекрыт КПП, турели там поворачиваются только на 180 градусов, вынесены вперед позиций и не поворачиваются назад. Роботов нет, несколько десятков солдат, несколько офицеров-штурмовиков и полдесятка инженеров. Мимо не пройти.
     — Твою же... понял тебя. Мисс Гото, вы составили обходной маршрут до точки остановки?
     — Да, высылаю вам.
     — Ждите, мы скоро подойдем, — ответил Джон и повернулся к нам, — по-тихому не вышло, так что придется штурмовать. Однако и то, что есть, уже неплохо. Пошли!
     — Достаньте мне большую, крупнокалиберную пушку и считайте, что у вас есть танк, — пошутил я, пока мы старались незаметно пробраться к наемникам по переходам корабля, в которых были лишь дроны с роботами. Как Сузи и обещала, они не замечали нас. Спрашивается, не проще ли сразу перепрограммировать железяк? Но это равносильно тому, чтобы постучаться с ноги и заорать во всю глотку «Сова, открывай - медведь пришел». Слишком уж грубо такое изменение программы и заметить его тому, кто сидит на пульте управления, не сложнее чем мне Ринкола выпить. А мы должны были хотя бы попытаться проскользнуть по-тихому. К тому же, наша подруга могла изменить ситуацию почти в любой момент.
     — Тогда мне никого не останется. Вы с Шепом всех вынесете. А я привык отрабатывать контракты, — фыркнул Заид, топавший за моей широкой спиной.
     — Не беспокойся, мы тебе оставим, — хмыкнул Шеп, аккуратно ступая по коридору впереди нашего стрелкового трио. Скажете, чего треплемся чуть ли не во весь голос? Так мы все поголовно в шлемах. А их внешние динамики все, предусмотрительно, отключили. Тут вам не игра, где можно с обнаженной головой рассекать под градом пуль.
     Путь до места назначения, где засели наши "невидимки", прошел почти без эксцессов. Только разок патрулю показались странными шебуршания из-за угла. Однако мы их довольно споро успокоили навсегда. При этом Шепард высказал мне всё насчет "нужно ступать тихо, как мышка, еб****!". А я что? Я - кроган, да еще увешанный стволами! Мне по природе не положено ступать тихо!
     Наконец, мы добрались до площадки, где турианец лениво осматривал КПП через прицел, а Касуми следила за тылом. Присев рядом с ними, Шеп спросил:
     — Ну что, обойти никак?
     — Как я уже сказал, никак. Придется штурмовать. Эшли высадилась?
     — Да, заняли позиции. Значит, план такой — ты отстреливай штурмовиков и техников, Касуми, — коммандер повернулся к воровке, — отключи камеры и турели в этом секторе. Грант — шмальни по ним осколочными, только дверь не повреди!
     — А корпус не пробьет? — поинтересовался я, доставая гранаты и выжидая удобный момент.
     — Да их мощности не хватит даже против пассажирского корабля. Максимум десантный челнок, но и то ещё куда попадешь, — заржал Заид.
     Пока Массани ржал, роботы, поддерживающие наёмников и не разу не попавшие — спасибо Сузи, стали передвигаться. Не знающему о взломе лицу, казалось, что они выходят на более удобные, для обстрела наших ребят, позиций. Но было в их маневрах, что-то странное. Словно они окружали наемников посредника.
     — Сузи, будь любезна, объясни свои действия! — Шепард, по интеркому, потребовал объяснений.
     — Боты добьют выживших. Остальные мехи готовы прибыть по вашему приказу, — ответила та.
     А в это время техники быстро поняли, что их пытаются взять в клещи и подняли тревогу. Специалистами в своей области они были отличными (да и локи с дронами никто никогда не считал серьезными противниками), иначе Посредник их не нанял бы, так что через пару секунд половина ботов была оперативно уничтожена, а другая стремительно таяла. Ну, хоть отвлекли внимание, и то хлеб.
     — Я всегда говорил, что от этих железок мало толку, — буркнул Шепард, давая знак Гаррусу начинать. Хлопок — и штурмовик, разбрызгивая из затылка ошметки мозга, мешком оседает на пол, внося толику хаоса в расположении противника. Этого было достаточно, чтобы метнуть (кроме меня, никто не докинет до КПП "лимончики", только Шепард в пылу ярости, но ему лень) подарочки от профессора.
     Еще хлопок — и солдат противника словно засыпает, положив голову на край укрытия. Размахнувшись, кидаю осколочные аккурат в центр позиций. Суета, попытка укрыться — выбросить обратно никто не пытается, это бесполезно — хлопок...
     — Противник не в состоянии оказать сопротивление, путь открыт, — доложила СУЗИ, ведь ей всё видно с камер наблюдения. Спустя секунду на корабле заорала сирена.
     ***
     И вот мы оказались внутри базы Серого Посредника.
     — Сузи, можешь получить доступ к корабельным данным? — спросил Шепард через переговорник.
     — Нет. Корпус корабля выполняет функцию внешней изоляции, — прозвучал ответ.
     — Предусмотрительно, — Вакариан отдал должное Посреднику.
     — Док предусмотрел и это, — хмыкнул Шепард, после чего передал маленькую коробочку, размером с ладонь, с каким-то устройством Касуми. — Мисс Гото воткните эту хрень в любую консоль или терминал. Лучше всего в консоль охраны. Затем Сузи извлекает всё что сможет и группа Б идет спасать того дрелла.
     — Его зовут Ферон, — вставила Лиара.
     — Ага, — кивнул Шепард. И добавил, — ну а мы надерём одну большую задницу.
     — Разве прекрасные Касуми и Лиара уже не взломали всё, что можно? — встрял я.
     — Только то, что можно, — фыркнул Гаррус.
     — Внешние и внутренние системы независимы. То, что у нас есть доступ хотя бы к камерам уже удивительно, — любезно пояснила Сузи.
     — Думаю, кто-то оставил себе закладку при оборудовании корабля. Собственно, только благодаря ей и удалось подключиться к этим системам, — добавила Касуми пока прятала «подарок» капитана.
     Мда, собственно, как и ожидалось, наш ИИ не всесилен, и полностью подчинить себе корабль не получилось. Что ж, хотя бы роботов на свою сторону переманим и будут железки отвлекающим фактором служить. На большее они не способны. Ну, кроме ИМИРов, но эти здоровяки не очень уместны в тесноте коридоров — негде развернуться им.
     — Внимание, противник на три часа, — Гаррус заметил приближение спешно подтягиваемых подкреплений и отправил гостинец прямо в лоб передовому бойцу. Подарка тот не ожидал совсем, и бухнулся на пол. Похоже, от переизбытка чувств.
     Метнув светошумовую и дождавшись срабатывания гранаты, Шепард просто добил из пулемета тех, кто не отличался расторопностью, а потому не успел спрятаться и прикрыть глаза да уши. А таких оказалось всего пара разумных. Только вот обратно убраться не успел и, получив удар биотикой, отлетел в стену.
     — Это она зря, — вырвалось у меня, и правда — Лиара, не стерпев, подняла нахалку-азари (а именно наёмница отправила в полет коммандера) к потолку и с силой впечатала ту в пол. От дальнейших издевательств её спас я, просто добив в спину из дробовика.
     На этом активная часть перестрелки закончилась, и оставшиеся в живых наёмники принялись обстреливать наши позиции, не давая нам высунуться. Однако это мешало Гаррусу, по одному, снимать неосторожных стрелков. К моменту появления подкреплений противника в живых остался только один техник, да и к нам подошла группа Эшли.
     — Доступ получен. Загружаю. Восстанавливаю. Анализирую. Данные сильно повреждены, полное восстановление невозможно. Предположительно, из-за помех, созданными изоляцией корпуса, — отчитывалась Сузи, пока мы перезаряжали оружие и давали щитам восстановиться.
     — А карта? — поинтересовалась Эшли.
     — Почти не читаема, к использованию не пригодна, — услышали мы в ответ.
     — Попробуй соотнести фрагменты с данными систем наблюдения, — предложила Т`Сони.
     — Выполняю… Карта восстановлена. Отмечаю предположительные местонахождения Посредника и узника, — ИИ выполнила распоряжение возлюбленной командира и в наших шлемах появилась карта с двумя точками.
     И грянул гром! Ну, это я фигурально. На самом деле наёмники решили буквально завалить нас по самую маковку всем, чем только можно. Винтовки, казалось, не замолкают ни на мгновение, хотя это, скорее, результат посменного ведения огня. Гранаты рвались у самых позиций, фильтры не справлялись с шумами. Архангела же сковали несколько снайперов противника. Я буквально нутром чувствовал, как к нам приближается ехидно скалящийся зверек с белой шерстью.
     В голову пришла безумная, и чертовски опасная идея. Достав гранату Солуса, а бросил её... в стену напротив себя, со всей возможной силой, поставив таймер на пять секунд. Если повезет — просто потеряю литр крови, и команда останется жива. Если нет — зато пытать будет некого...
     Хлопок — и я чувствую, что давление на внутренности почти исчезло, только вот в спину впивается что-то... и саднит. Бегло выглянув наружу, я увидел... кашу. Кровавую. Она была повсюду. Группа противника выдвинулась, чтобы банально забросать нас гранатами. И нарвалась на мой гостинец. От обмундирования остались только обрывки, от тел — ошметки.
     Около головы пролетело что-то горячее, оплавив шлем. Чертыхнувшись, спрятался обратно. А про снайперов-то я забыл! Ладно, попробуем еще одну мысль. Я связался с турианцем:
     — Гаррус, ты как там?
     — Могло быть и лучше! — хмыкнул тот не особо весело.
     — Ты что опять задумал? — рявкнул отошедший от близко прошедшего п**деца Заид.
     — Отвлечь снайперов. Давай вместе, — и перекинул ему предпоследнюю светошумовую.
     Тот кинул её, а следом я отправил обычную гранату и очередного взрыва несчастная стенка просто не выдержала. Как мне объяснили позже, межкорпусные перегородки, расположенные внутри корабля, не такие прочные как внешняя обшивка.
     — Сузи, что там? — прозвучал вопрос от Гарруса.
     — Пищевой склад, охраняется ЛОКИ. Живой охраны не обнаружено, — ответила Сузи. А мне захотелось дико завыть. ЕДА!!! Так близко и столь недоступна.
     Однако не завыл — просто потому, что и так от сирены все порядочно оглохли, даже фильтры в шлемах не спасали, пока СУЗИ не нашла и не вырубила её. Однако, как можно понять, было поздно, и к нашей объединенной штурмовой группе уже спешили десятки профессиональных наёмников, готовых сложить головы ради безопасности своего патрона, чей измененный аппаратурой голос был так похож на тот, что был в игре.
     Бой был тяжелым, наше наступление сильно замедлилось, несмотря на то, что система обороны и управление роботами СУЗИ вскоре полностью перехватила. Потеряв неожиданными атаками несколько человек, наемники просто расстреливали ЛОКИ, едва завидев, а турели выводились из строя инженерами.
     И всё же мы продвигались вперед. Впереди шла тройка Заид-Шепард-я, причем меня выставили на острие атаки, в центре обитались наши пташки-программисты Тали и Касуми, пускающие дронов и ломающие всю технику, до которой дотягивались. Миранда и Джек не участвовали в бою, держа биотические щиты. Тыл прикрывали Тейлор и Эшли.
     Спросите, куда делся Гаррус? Получив карту проходов, вентиляции и прочего, он... исчез. То тут, то там, как мне кажется, я слышал хлопки выстрелов, и наёмники оседали на пол с простреленными головами. Точно призрак, хе-хе-хе.
     Двигались так: светошумовая деморализовала противника или заставляла укрыться. В коридорах Шепард работал огнеметом, который решил нести сам, а то "ты постоянно попадаешь под обстрел, и не дай Бог пуля пробьет бак с топливом...". Угу, а вот гранатомет не детонирует, ага, потому-то я его несу... А в случае входа в помещение вместо огнемета я бросал пару осколочных или стрелял из гранатомета. Боковые же помещения блокировались СУЗИ, не всегда удачно правда.
     И так, метр за метром, помещение за помещением, мы продвигались к святая святых — залу с Серым Посредником, боссом уровня, мать-перемать. Термоклипсы подходили к концу, гранат уже не осталось, огнемет Шепард уже выбросил. В конце концов ИИ закрыл массивную дверь, а я разнес запирающий механизм. Поднять такую махину будет чертовски трудно.
     Все это время Лиара переживала, что Посредник отдаст приказ ликвидировать пленника. Шепард же как мог, объяснял неразумность деления команды (мы и все вместе с трудом пробивались). Да и признаюсь честно, его бы совсем не огорчил подобный исход, даже наоборот. К счастью, юная и прекрасная азари обладала мозгами и принимала доводы командира.
     В итоге наша потрепанная команда оказалась перед дверями, за которыми обитал сам Посредник, он же яг. К этому моменту все штурмовики знали о том, что это за твари. Однако даю лапу на отсечение, что пока не увидят собственными глазами эту махину, то не прочувствуют полностью весь масштаб трагедии.
     Переглянувшись со всеми, я ударил по замку, открывая дверь. В огромное помещение, заставленное различной аппаратурой, в котором отовсюду на нас взирали экраны с различными данными и с энергетической хренью на потолке, при помощи которой Лиара в игре и прикончила посредника, влетели Заид и Тейлор, обходя силуэт сидящего в дальней стороне яга, скрытого полутьмой. Миранда и Джек осветились сполохами биотической энергии и встали поодаль. Эшли и Гаррус заняли позиции в десяти шагах от Массани и Джейкоба соответственно.
     И по центру вышагивала она, "королева красоты", хе-хе-хе, внешне спокойная, покрытая биотикой Лиара Т`Сони, по правую руку от которой, с "Призраком" наготове стоял коммандер Шепард, первый спектр-человек, спаситель Галактики и прочая, и прочая. По левую руку стоял я — злой и совершенный кроган Грант, гроза холодильников. У дверей заняли позиции Тали и Касуми — от греха подальше.
     Тёмный силуэт подался вперед, но голова яга все ещё была в тени:
     — Так-так, Лиара Т`Cони собственной персоной. А вместе с ней коммандер Шепард, живой и невредимый. Пришли ко мне сами, всей командой. И Архангела за собой притащили, и беглую преступницу Джек, воровку Гото, двух оперативников "Цербера" высокого ранга, и второго спектра-человека... сегодня определенно мой день, — голос яга был искажен программным модулем.
     — Мы знаем, кто ты и как ты стал Посредником, яг, — последнее слово азари было словно пропитано ядом, буквально сочилось ехидством.
     — Вы и это знаете, мисс Т`Сони? Вы меня не разочаровали. И всё же зря вы сюда заявились — никто не сможет уйти отсюда.
     — Мы и не уйдем, пока ты жив, тварь, — голос Джона был угрожающе тих и спокоен.
     — И пока не обчистим твой холодильник, хе-хе-хе! Правда, мама, папа? — на этом собирающийся что-то сказать яг изумленно замолк, шевеля ушами. Ну, а "мама" с "папой" приложили к лицу ладони со вздохом "Гра-а-а-н-т...", остальная команда нервно хихикала.
     — Шепард, что...? — вымолвил, наконец, яг, отойдя от шока.
     — Это с ним постоянно. Зато в бою он не заменим, — пожал плечами коммандер, осматривая глазами помещение и строя план битвы.
     — Это вас не спасет. Лучше упростите себе жизнь и сложите оружие, — хмыкнул яг.
     — Я и мои ребятки, предпочитаем сложные пути, — Шепард отрицательно покачал головой.
     — Живыми вы все стоите дороже, но и с мертвых я поимею прибыль — вздохнул Серый Посредник. После чего резко встал и кинул в нашем направлении свой стол.
     Разумеется, стол никого не зацепил. Лиара ожидала подобного, а потому успела изменить траекторию полета биотикой. Но и у яга была иная цель. Ему всего лишь нужно было выиграть время, для активации щитов и взятия в свои лапы средств лишения жизни.
     Коими оказались "Призрак" и омни-клинок. Здоровый омни-клинок. Ожидаемо, если подумать. Одним щитом сыт не будешь, хотя приложить им, с его-то силищей, можно очень и очень сильно. Да и костюм его был другим — броня, усиленные щиты, сделано на заказ.
     Группа укрылась где только можно. Касуми и Тали стали перегружать щиты яга, биотики атаковали его деформациями, а Джек еще и ударные волны пускала, Эшли и Гаррус стреляли бронебойными из снайперских винтовок, а ударное трио — Шепард, Заид и я — палили из автоматического оружия. Были перекрыты все сектора, и только отсутствие турелей и роботов не давало СУЗИ вступить в бой.
     Сбывались худшие предположения — емкость батарей яга оказалась просто зашкаливающей. Лишь через несколько минут щиты пали, вынуждая его укрыться за колонной. Пулемет его был точно переделан мастером, потому как емкость термоклипс была великовата по сравнению с образцом в руках у Джона. Но это только пара факторов.
     Другой — он был неожиданно проворен для своих громадных размеров. Сноровисто подавлял огонь напарников. Порой, правда, действовал, как бык — таранил укрытия тех, кто подбирался к нему слишком близко.
     Один из таранов увенчался успехом. Нет, сначала Заид, на которого после перезарядки рванул яг, увернулся и ушел перекатом за колонну. Только вот Посредник подхватил один из обломков и метко швырнул его вроде бы в пустоту... которая пошла сполохами, а потом я увидел, как Касуми, бывшая под маскировкой, падает на пол...
     Время будто замедлилось... я видел, как в её глазах проявляется изумление, а потом сознание покидает её, лицо бледнеет, с глухим стуком, прозвучавшим громом в моей голове, она упала, а обломок придавил её руку...
     Вспышка... ярость затопляет сознание, вытесняя остатки паникующего и орущего "Не-е-е-т!" разума, сменяясь бешеным желанием разорвать, растоптать, растерзать того, кто это сделал. Пасть раскрывается в животном крике, и с места тело, будто бы и не моё, рванулось к ягу.
     Тот замечает меня, и ливень пуль ударяется о щит, мгновенно просаживая их. Они стучат о броню, дырявя её, кровь вытекает из многочисленных дырок... а я всё равно бегу. Кровавая пелена перед глазами, я вижу только его, и мысль только одна: "УБИТЬ!".
     Команда поливает яга из всех стволов. Щиты просели. Его руки с омни-клинком рванулась ко мне, но выстрел в упор из дробовика повреждает оружие и дырявит руку яга. Следующий выстрел толкает его в грудь, но дробовик будто сам падает на пол. Прыжок, лапы сцеплены в замок, удар по голове. Мы вместе падаем на пол.
     Я не осознаю себя. Я больше не Грант, не человек. Я боль. Я ненависть. Я МЕСТЬ. На краю сознания мелькает мысль "Так вот какая она, кровавая ярость"... Рыча, яг сталкивает меня с себя, и заносит свой огромный кулак, чтобы размозжить мне череп. Но мимо — тело успевает среагировать и откатиться. Встаю, рука тянется к поясу, срывает с нее гранату (откуда только осталась еще?), активирую... и яг сшибает меня с ног, отбрасывая к колонне. В голове помутилось, что-то хрустнуло, и не раз, в груди... Посредник поднимает пулемет... взрыв раздается за его спиной.

Глава 21

Примечание к части

     Грант вернулся!)) Простите за столь долгую задержку - вдохновения не было)) В качестве извинения... сами прочитаете)) Прошу отписаться в комментариях, понравилось или нет)) Borland94
     Сознание возвращалось медленно и неохотно, толчками, будто неисправный мотор заводят снова и снова. Потому, возвращение в мир живых проходило весьма неприятно. Первым появилось осознание того, что я ещё дышу и даже жив. Хотя и лежу на полу подобно мешку с мясом, в весьма неудобной позе. Затем в мой мозг, подобно стае ворон, ворвалась какофония звуков. И понадобилось некоторое время, чтобы в этом шуме я смог разобрать столь знакомые вызовы Посредника. А ещё играла(клянусь Клеймором, без Сузи не обошлось) столь знакомая, по фильму Титаник, песня «My Heart Will Go On» Селин Дион. Затем стало возвращаться зрение подобное темному пятну, которое сменилось расплывчатыми фигурами. В коих я узнал Шепарда успокаивающе обнимающего Лиару. И лишь слабость мышц, да разрушения, подобно эху напомнили о моей самой тяжелой битве, где вся нагрузка легла на пока живого танка.
     Судя по ошмёткам, разбросанным в поле зрения очей моих, Посредник точно уж мертв, а вот я, в отличие от него, скорее жив, чем мертв. Хотя всё тело ломит так, что помереть кажется не таким уж и плохим вариантом. Также я заметил Тали, колдующую в своем инструментроне, то и дело восклицающую "Кила!" - похоже, девочка набрела на кучу полезных данных, которые не отправились на Флот только из-за твердого распоряжения Шепарда - мол, "вначале получим со всего найденного по максимуму, и только потом будем заниматься благотворительностью".
     Касуми... милая Касуми сидела рядом, внимательно всматриваясь в моё лицо и, когда я очнулся, у неё, что называется, от сердца отлегло. Улыбка этой девушки лучше любого лекарства, и теперь мне уже совсем расхотелось помирать. Кряхтя, я устроился поудобнее, насколько возможно, около колонны и стал осматривать зал.
     Гаррус и Заид устроились у входа на случай вторжения наёмников. Эшли просто бродила, осматривая обстановку (то, что от неё осталось), Миранда и Джек лежали без сил - истощение налицо - под присмотром Тейлора. И вдали от всех, неслышимые на таком расстоянии, напряженно разговаривали влюбленные голубки. Судя по тону и обрывкам слов, которые доносились до меня, Лиара уговаривала Джона дать ей возможность использовать ресурсы Посредника по максимуму, на что тот возражал, беспокоясь за неё. В конце концов, когда регенерация и медигель вкупе с присутствием любимой поставили меня на ноги, азари уговорила коммандера на подобный шаг, о чем он, собственно, объявил всей команде.
     Реакция была ожидаемой - вначале все удивились, однако после единогласно одобрили сие действо. Гаррус вместе с Тали стал помогать Лиаре разбираться в системах под охраной Шепарда и Тейлора, а вот остальные отправились на "Нормандию" лечиться, латать броню и вообще отдыхать. Меня, как уже отдохнувшего (всё свалили на забытье и регенерацию... гады, опять я за носильщика!), заставили тащить на себе Джек и Миранду - хоть удалось безнаказанно помацать формы "чирлидерши", и то хорошо, хе-хе-хе.
     Ещё дольше пришлось уговаривать бравого командира на использование ресурсов для улучшения "Нормандии". Но к счастью, открытый космический бой – который удалось выиграть только благодаря электронной подруге – стал той соломинкой, что вместе со слезами Лиары (Ты меня не любишь! Хочешь меня одну оставить? И прочие истинно женские аргументы) сломила гордость, независимость и нежелание принимать чью-то помощь. А ещё он, со вздохом, признал, что в таком составе нам точно не выжить на базе Коллекционеров.
     Так что, после долгого совещания, было принято решение оставить корабль на улучшение, благо у Посредника имелась секретная верфь, и отправиться (достать транспортник, даже тайно, для Посредника просто) вербовать юстициара. Насчет потребности в киллере, к тому же рекомендованном Призраком, Джон пребывал в сомнениях, ибо не видел возможности применения его талантов.
     Не видел до тех пор, пока не послушал увещевания Лиары, внимательно изучившей его досье. После её краткого пересказа всех выполненных контрактов Тейна, Джон, мягко говоря, был приятно удивлен. "Ещё один снайпер, тем более такой, что может пройти через все рубежи противника незамеченным и уничтожить цель, нам не помешает".
     Однако, для начала, требовалось изучить внимательно все данные по юстициару и по киллеру, а потому, после прибытия на верфь и передаче корабля в руки специалистов Джокер наотрез отказался покидать фрегат (Еще на ворочают, криворучки хреновы!), Гаррус остался как главный по модернизации, вместе с Тали, да и Миранда не дала доступа в свои апартаменты (ещё будут названивать Призраку почём зря или копаться в её терминале!) - Шепард вместе с Лиарой уединились в отдельном люксе.
     К слову об изучении данных. Оказалось, что Серый Посредник был заинтересован разработками Церберовцев и внимательно следил за их успехами. Среди отмеченных, этим ягом, проектов нашлись и «Молот» с «Властелином».
     "Молот", в условиях грядущего уничтожения Жнецами, признали бесперспективным и заморозили до лучших времен.
     О "Властелине" же было совсем немного (проект заинтересовал ныне покойного яга, как вызов профессионализму). Как и в каноне, технология разрабатывалась для управления гетами. Но, как всегда, что-то пошло не так и исследовательская станция накрылась. Данные о выживших засекречены не хуже, чем цвет трусиков мисс Лоусон.
     Проще говоря, с этим проектом решили разобраться только после того, как получится модифицировать нашу дорогую Норму. Процесс это долгий, и дело не в том, что было трудно достать всё необходимое - тут-то как раз проблем почти не было, разве что Иерархию пришлось не слабо тряхнуть и помахать "перед носом" примарха некоторыми подробностями его личной жизни, которые нашлись в загашнике Посредника, дабы технологию и сам "Таникс" получить. А чего вы хотели - мы все не без греха...
     Но все это требовало времени - получить материалы и специалистов в режиме максимально возможной секретности, дождаться их прибытия на верфь, разгрузить, поставить, откалибровать, проверить в действии... Быстрее всего справились с перекраской корпуса корабля, благо "Силарис" поставили ещё церберовцы. На возмущение Призрака (которое было много позже, уже после того, как корабль покинул базу) Шепард его отбрил тем, что слишком уж неприветливо встречают его порой в разных уголках Галактики и прочая и прочая. После этой тирады "начальство" заткнулось.
     К слову о начальстве - после прибытия на верфь вся команда, кроме ответственных за модернизацию, отдыхали как могли. Ну, в меру возможностей базы, ясное дело. И исключая меня - регенерация регенерацией, но яг меня крепко так помял, что вылилось в проблемы с организмом. И не просите сказать, что у меня там такое было - язык сломаю от всего того, что у меня Солус на пару с Чаквас нашли. И, пригрозив в случае сопротивления разного рода карами, упекли в медотсек.
     В итоге, я неделю - больше Шепард своему ручному "танку" не дал прохлаждаться (и слава Богу!) - провалялся на спецпитании (та ещё гадость... в эти дни мне так не хватало Гарднера и его готовки) и особых медикаментах - Солус по случаю склепал прямо в мини-фабрике от фармацевтики. На вкус гадость, а вот воздействие... Так, у меня внезапно цвет глаз сменился на красный. ГОРовец что-то там про изменение генов, отвечающих за пигментацию, балакал, но мне от этого не было легче. Глаза, как у злого коммандера, светиться стали - теперь никто не сомневался в личности "папочки". Из полезного - мне как-то укрепили организм. Что-то там с покровами Солус тоже намутил, и шкура моя стала в пару раз прочнее. Теперь был высок шанс того, что пули, даже пробив броню, не смогут проникнуть через кожу.
     Короче, надо мной издевались как могли. Из хорошего можно отметить разве что визиты Касуми, не убоявшейся моих новых очей и... Миранды. Последнюю я совсем не ждал. Пусть она не показывала своего ко мне отношения, однако складывалось впечатление, что чем-то все же я её зацепил. Прямо треугольник может получится, тем более что с Касуми мы... смогли поговорить по душам.
     Нет, поначалу нам постоянно кто-то мешал. Это продолжалось до тех пор, пока Джон, в один из своих визитов, заметив моё уставшее выражение морды и взгляды, которыми мы с японкой обменивались, не выгнал всех взашей со словами "дайте им уже наедине побыть!" К слову, Миранда в тот раз отчитывалась боссу.
     Едва дождавшись, когда за шедшим последним Шепом закроется дверь, мы почти одновременно заговорили. Конфуз был ещё тот. Чуть собравшись, девушка заговорила, а я слушал, затаив дыхание, слыша только её голос.
     - Ты хороший, - тихо, подобно скромной героине какого-нибудь аниме, сказала Касуми.
     - Но проблема не во мне, - мрачно буркнул я, подозревая к чему идет разговор.
     - Я здоровая, способная родить, женщина, что всегда мечтала о полноценной семье. С собственными детьми, - произнесла азиатка так, словно чувствовала за собой какую-то вину.
     - Которых кроган человеку никогда не сможет подарить. Если не свистнет их у кого-нибудь, - закончил я мысль Касуми.
     Моя кривая шутка ожидаемо не вызвала улыбки на её лице. Её лицо ещё больше помрачнело. Слова, те, которые так не хотела говорить она и которые не хотел услышать я, были готовы вот-вот сорваться с её губ...
     Не знаю до сих пор, что тогда мной руководило, почему я сделал именно так, а не по другому ... не знаю. И знать не хочу!
     Положив лапу на её сцепленные в замок руки, я взглянул в её глаза, полные слез, и сказал:
     — Перед тем, как ты скажешь то, что намеревалась... могу я высказаться?
     Не понимая, к чему же я клоню, она едва кивнула. Подняв глаза к белому, полимерному потолку, стараясь не смотреть на неё, я... нет, даже не я — моя душа, соединившись с... чем-то, заговорила:
     — Я постоянно об этом думал — сидя в каюте, летя на задания с коммандером, за едой, даже во сне... Мои мысли постоянно приходили к такому же выводу, что и твои — чувства между нами, та связь... она дорога мне, как ничто в этом мире. Ты дорога мне, ради тебя я готов на все что угодно! Но... у нас не может быть детей. Еще не было случая, когда... самка человека могла забеременеть от... крогана.
     Ком встал в горле, заставив меня прерваться. Говорить было чертовски больно... но ещё больнее было отмалчиваться. В повисшей, хрупкой тишине, нарушаемой лишь её прерывистым дыханием, я продолжил:
     — Однако мне не важно это. Совсем. Ведь я... не совсем обычный кроган, верно? Веселее собратьев, с оригинальным чувством юмора, — я усмехнулся, — да и вообще... разве кроган когда-либо любил... женщину? Я не знаю, что будет с нами завтра, послезавтра, через год — быть может, мы падем в борьбе... Я знаю только одно — я люблю тебя, Касуми Гото. И мне не важно, будут у нас дети или нет. Если захочешь, мы сможем их усыновить... я стану самым заботливым и любящим отцом во всей Галактике... лишь бы ты была со мной, — после чего умолк, ожидая её слов.
     Только она ничего не сказала. Беззвучно плача, она вдруг... я не знаю, как это можно назвать... словом, она оказалась в моих объятиях. Тогда я впервые — я чувствовал это, черт бы всё побрал! — как... улыбнулся. Просто, искренне, и только для неё. Гладя её по спине и шепча на ушко всякую утешительную чушь, которую никто после не помнит, я чувствовал себя счастливейшим существом во всем свете, "потеснив" с первой строчки Шепарда.
     А потом... мы впервые поцеловались. Я не помню, почему, но вдруг мы встретились взглядами и... это случилось. Её губы были солоноваты от слез, но это только добавляло остроты и оригинальности. Кровь в моих жилах понемногу закипала, а внутри разгорался огонь... Как-то незаметно для себя я сорвал с нее комбинезон, а сам оказался без одежды...
     Также незаметно (наши губы и языки, что сплелись в причудливом танце, отвлекали) я оказался сидящим на койке (размером с кровать для новобрачных в люксах лучших отелей Цитадели), перед обнаженной девушкой, стоящей в шаге от меня.
     На мгновение, что длилось, казалось, вечность, мы осматривали друг друга, словно ощупывали каждый сантиметр тела партнера. Ее кожа так и манила прикоснуться к ней, едва заметная дрожь будоражила ещё сильнее. Встретившись взглядами, я увидел в её глазах свои, будто горящие пламенем. Весь мир пропал, я больше не слышал ничего и никого, кроме своего дыхания... и её. Слух ловил её малейшее движение, как и взор, затуманенный, отсекающий все вокруг, кроме НЕЁ.
     Обвив руками шею и прижавшись телом ко мне, она вновь целовала меня, ещё глубже проникая языком в рот. Держа её в объятиях, нежно и осторожно, боясь расколоть, как хрупкую фарфоровую статуэтку, я упал на спину, увлекая её за собой. Её глаза приковывали к себе взгляд, отключали разум, а тело, будто бы существуя отдельно от меня, руками исследовали каждую точку на её теле. От происходящего, в глубине сознания, мне казалось, что я сошел с ума... но и эта мысль вскоре затихла, померкнув перед фейерверком чувств и эмоций, захлестнувших меня.
     Сознание померкло, а происходящее стало напоминать нарезку из какого-то кинофильма. Вот она сидит на "Гранте-младшем", лукаво улыбаясь. Ещё кадр — её рот раскрыт в немом стоне, она постепенно опускается на "него". Эмоции волнами накатывают всё выше и выше, постепенно грозя затопить всего меня без остатка, пока не взрываются в огненной вспышке...
     В тот день мы ещё не раз достигали пика. А после она спокойно уснула в моих объятиях и я, слушая её дыхание, вскоре последовал её примеру. Последняя мысль, мелькнувшая в голове: "Неужто это и вправду произошло?"
     ***
     Прошло две с половиной недели, прежде чем события двинулись по каноной колее и юстициар Самара отправилась на Иллиум, о чем Серому (или, вернее, Синему?) Посреднику доложили его агенты. Впрочем, я и Шепард совершенно не возражали против некоторой задержки. Да и Норму улучшить, это вам не в сортир сходить. Так что выбора у экипажа особо не было. Правда, команда, как раз, и не жаловалась.
     Джокер подключился к точке экстранета и пополнял зеттабайты своей порноколлекции.
     Заид пребывал на седьмом небе, где уже устроились Шепард со своей азари, да я с некой азиаточкой. И судя по его мечтательной роже, старому жеребцу удалось добиться своего.
     Солус с Чаквас оккупировали лучшую лабораторию дабы полностью погрузится в работу над улучшением панацелина. А вылезали они лишь по биологическим потребностям вроде еды или сна.
     Что же делал я? Спускался ежедневно вместе с двумя другими штурмовиками — то есть Шепардом и Заидом — на нижние уровни, где были обустроены тренировочные полигоны для различных целей. Наше отмороженное во всем, что не касается выпивки, женщин и еды, трио отлично себя показало во время различных штурмов, а потому мы решили отрабатывать взаимодействие по максимуму.
     Да и лишнюю энергию нам девать-то надо было! Она бьет ключом. А пока идет модернизация, обсуждения и поиск рекрутов вроде Тейна и Самары, то и тратить особо некуда. Даже у Заида словно открылось второе дыхание и юность вновь расцвела, хе-хе-хе. И так как личная жизнь у каждого из нас вполне-таки наладилась, то подобное грозило травмами нашим несравненным возлюбленным в пылу страсти — уж от меня так уж точно, мать-перемать. В такие моменты жалею о том, что я кроган...
     Опять отвлекся. Так вот, спустившись вниз и размявшись (зарядка, бег по пять километров, растяжки и прочая и прочая), мы приступали... к тренировке личного состава охраны Посредника. Да-да, тех самых наемников, которые прежде нам доставляли хлопот, а теперь работали на Лиару. Для чего мы это делаем? Просьба самой азари, которая хотела повысить и без того высокий уровень подготовки своих "волкодавов" (даже нашивки и шевроны были с оскаленными волчьими пастями в одном из подразделений, состоявшем из альянсовцев родом из России и Белоруссии). Ясное дело, что Шепард не мог отказать.
     Их тренировали все — Касуми и Тали техников, Гаррус — снайперов, а мы с Заидом — штурмовиков и весь личный состав в части физподготовки. Так же в обучении принимали участие и биотики в лице Джек. Миранда же пока не настолько доверяла наемникам, чтобы показывать свои умения.
     А после каждый развлекался как мог. Шепард вместе с азари думал над стратегией.
     Гаррус мудрил с "Таниксом" и вместе с Джокером(делавший паузы дабы поставить на скачивание новое порно) модернизировал нашу "ласточку" под бдительным взором Сузи.
     Джек пересматривала "SAO", "Блич", "Наруто" — короче, аниме-марафоны круглые сутки с перерывами на еду и тренировки.
     Тейлор медитировал с нашим оружием — чистил, собирал-разбирал и много чего еще.
     Эшли заперлась на одном из тренировочных полигонов и категорически отказывалась выходить даже под угрозой Солуса. О том, что у ученого есть более интересные занятия, С.П.Е.К.Т.Р не знала ибо никто не удосужился ей сказать.
     Тали'Зора фактически заставила включить её в одну из команд, занимающихся улучшением движка фрегата и оторвать её не смогло бы даже явление Легиона
     Чем занималась Миранда, никто не имел ни малейшего представления. Официально, она составляла отчеты о похождениях коммандера. Но нашими совместными усилиями, в её бастионах лояльности появились весьма огромные дыры. Нужен был лишь последний штрих. Который бы стал крестом в могиле верности Призраку. Суровый и неотвратимый, словно особенно сложный и важный экзамен после бурной вечеринки. О которой напоминает лишь тяжелое похмелье.
     Идея для этого штриха была, а вот реализация хромала на обе ноги. Что делать, как быть — я пока не знал. Впрочем, всё будет так, как должно быть, и не стоит торопить развитие событий, тем более в тот момент, когда всё так хрупко. Эти мысли уже который день меня беспокоили, сопровождая на утренней пробежке.
     — На сегодня всё, дальше занимаетесь по группам. Сойер, Вагартус — соберите своих техников и бегом к Гото! Малкольм — поднимай "кукушек" и чешите к Вакариану, он там что-то про новую оптику говорил, — раздавал указания Джон с горящими глазами. Названные личности отдали честь и бегом отправились по своим местам.
     — Далее: Курчатов, Разумовский — ваши "волкодавы" сегодня занимаются с Массани. Грант — за мной, у меня для тебя есть поручение, — закончил коммандер и потопал, судя по всему, в зал для бриффингов. Пожав плечами, я пошел за ним, попутно сожалея о том, что сегодня не удастся провести время с Касуми. С каждым днем моё настроение повышалось всё больше и больше, а улыбка подолгу не сходила с лица японки — мы были счастливы и не скрывали этого. Теперь я порой раздумывал, а что мне нравится больше — плотно и вкусно поесть или же получить поцелуй от любимой, которым она меня провожала и встречала с полигона.
     Глядя на мои успехи и справедливо решив, что уж если мне удалось, то и у него шанс немаленький, Заид решил-таки добиться расположения Келли и... попросил помощи у нас, своих собутыльников. Шепард только пожелал удачи и отмазался излишней занятостью, а Гаррус сам всё ещё никак не мог разобраться с одной милой кварианочкой, так что тоже не мог помочь. Я же, пораскинув мозгами, согласился.
     И привлек в этом деле как помощника свою милую девочку. Та согласилась мне помочь. Не буду объяснять, как удалось добиться встречи старого волка и нашей милой мисс Чемберс — долго, запутанно и немного подло (пришлось их запереть в одном помещении на некоторое время). Спустя несколько часов мы обнаружили их спящим в объятиях друг друга и практически без одежды. С этой рыжей девушкой Заид был ласков, что котенок со своей хозяйкой.
     Судя по унылому виду, Массани не прельщала перспектива откладывания встречи со своей пташкой. Округлив глаза и махнув головой в сторону Шепа, мол "у самого немногим лучше, так что я тебя прекрасно понимаю", я покинул помещение, где под бодрые переливы электрогитары парней из Disturbed и их композицию Hell "волкодавы" принялись отрабатывать удары и блоки.
     К слову о пташках. Ну а что же Касуми и Лиара?
     Прекрасная азари успешно вживалась в роль Посредника. Разбиралась с его наследием и изыскивала способы помочь своему возлюбленному, для чего использовала все возможные ресурсы. А любые возражения встречались хлюпаньем и таким печальным взглядом, что один из самых крутых боевиков известной части галактики сразу начинал чувствовать себя виноватым и забывал любые возражения.
     У меня с Касуми шло не лучше. Пусть в том,что касается секса, всё было просто отлично (хотя и пришлось ограничиться позами где дама сверху, хе). Да и то, что свободное время она проводила со мной тоже было только в радость. Но проблемы были в другом. Под негласным запретом оказались любые темы о детях, семье и будущем. А на любое упоминание, женщина реагировала...сложно.
     Началось все с того, что техник - саларианец поинтересовался у своей напарницы - азари, что лучше подарить дочери?
     И... всё, амба, конец, приплыли — всё что угодно подойдет, блин. И только что смеявшаяся подруга сразу затихает, а её задумчивый, устремленный внутрь себя, взгляд ранит не хуже Клеймора в упор, только морально. У самого настроение падает ниже плинтуса, и нет больше ни на что желания до конца дня.
     И так повторялось раз за разом. Глядя на нас, настроение портилось и у остальных. Вскоре все разговоры о детях сошли на нет, благо большинство понимало, что под крылом у нового Посредника и тем более коммандера особо не проживешь, а тут ещё Коллекционеры шалят, и вообще Галактика такое неспокойное место, что просто ужас. Так что все вскоре устаканилось.
     А вот сегодня... а что сегодня? Интересно, чего это такого придумал Джон, что я ему понадобился? Впрочем, сейчас все сам и узнаю, благо мои мысли в который раз настолько отвлекли от окружающей действительности, что я вновь прозевал приход в брифинг-зал.
     Где оказалась, помимо прочих, сама госпожа Лоусон, которая нервно смотрела на входную дверь. Чего это с ней такое? Неужто о Ориане вести пришли? Тогда её состояние вполне было бы объяснимым — я никогда не сомневался в наличии у "чирлидерши" вполне себе человеческих чувств, особенно к сестре.
     Собственно, мои предположения подтвердились, когда командир собрал всех членов команды и принялся толкать речь:
     — Люди, ну и прочие разумные! У меня для вас несколько известий.
     — Среди них есть известие о повышении зарплаты? — поинтересовалась Миранда, на что Заид лишь фыркнул.
     — Лучше! Благодаря новейшим разработкам и технологиям коллекционеров, которые предыдущий Посредник получил в качестве оплаты, излечение Джокера стало возможным, — Шепард хрустнул костяшками пальцев. А сам Джокер, верно растолковав взгляды соратников, сглотнул.
     — Я не превращусь в хаска из-за чужеродных финтифлюшек? И не помру?— лучшему пилоту людей не принесли радости ни скрещенные взгляды напарников, ни упоминание коллекционеров. А потому он предпринял попытку отмазаться от столь сомнительной перспективы.
     — Солус уверяет, что риск минимален. Так что прохождение лечения не обсуждается, — прозвучал ответ Джона.
     - Набить морду одному пилоту будет рад каждый, кого он заколебал своими шутками (а заколебал он всех и не по одному разу), — встрял я, — но меня же не для этого оторвали от моего...занятия?
     — Будь дело только в этом, вечером грянула бы небольшая вечеринка, с предварительным оглушением и транспортировкой тушки нашего пилота в операционную, где и провели бы процедуры по излечению Джокера, — ухмыльнулся Джон. Отчего у меня не осталось сомнений в том, что подобный план им рассматривался. Джефф тоже понял, иначе с чего бы он так побледнел-то?
     — Однако это отложим на потом. Нас ожидают дела посерьезнее, — тут Шепард присел и передал эстафету Лиаре, которая вызвала на экран изображение подозрительно знакомых мне дрелла и азари.
     — Это — Самара, юстициар. Уточнив, используя ресурсы Посредника, данные, полученные от "Цербера", мы узнали, что она ведет расследование в этом районе Иллиума. Юстициаров здесь не любят за кучу "неудобств", что они причиняют... так что если мы поскорее заберем её оттуда, нам даже скажут "спасибо", — сказала Т`Сони.
     — "Спасибом" сыт не будешь, — заметила Джек, небрежно раскачиваясь в кресле.
     — Самара очень сильный биотик, даже среди азари, у неё огромный опыт в борьбе с самыми разными противниками в самых разных ситуациях, — пояснила азари и продолжила:
     — Дрелл — Тейн Криос. Наёмный убийца высшей категории. Ловок, быстр, скрытен, тоже биотик, отличный снайпер. По нашим данным, он выполнил свой последний контракт на Нассану Дантиус...
     — Дантиус? Уж не та ли азари, поручила нам убить её сестру? — подал голос Гаррус, подоспевший на брифинг.
     — Она самая. Говорят, он пролез через все уровни охраны в её кабинет и расправился с ней и пятью ветеранами из "Затмения".
     — Выследить киллера такого уровня задача... не тривиальная, — заметил я.
     — Совершенно верно, — кивнул Шепард.
     — Хотя сам Криос и исчез,вскоре, после убийства, нам удалось выяснить, что у Тейна есть сын по имени Колят. Известно, что он отправился на Цитадель, вероятно дабы пойти по стопам отца. Агенту Вазир поручено выследить его и задержать до вашего прибытия, — добавила Лиара.
     — И Криос сам придет за Колятом, — вставила Эшли. — Но вдруг он заберет его раньше нас?
     — Тайно добраться до Цитадели и незаметно проникнуть в неё, возможно. Но на это требуется некоторое время, — ответил ей Заид.
     — Да и через парадный вход, со сканерами ДНК, туда не проникнешь, — сказал Гаррус.
     — А у нас самый быстрый корабль, в известной части галактики, с лучшим пилотом, — прибавил Джефф Моро.
     — Ага, который толком еще не модернизировали — технические работы закончены, хоть и идут ударными темпами, на семьдесят пять с небольшим процентов. Многие узлы не отлажены или не откалиброваны... короче, на Нормандии мы никуда лететь не будем ещё недельку-другую, — осадил Джокера Гаррус.
     — Однако это не проблема — можно использовать корабли, что тут имеются. Для наших целей вполне подойдут, — ответила Лиара.
     — Итак, Криос остается на Вазир — думаю, она вполне справится с этим. К Самаре следует отправится самому, да и просто посмотреть на легендарного юстициара в живую, а если получится завербовать — так вообще идеально. Да, остается ещё одно дело, — коммандер встал, — Джек, Тейлор, Лоусон и Грант — останьтесь.
     Так-с, а вот и просьба Миранды. Однако тут Джона с нами не будет. Неужто он доверит командовать группой ей? Вообще я всегда думал, что отряд хотя бы в миссиях на Иллиуме, по вербовке, следует делить на группы. Но мне казалось, что вторым отрядом станет командовать Гаррус, а тут, похоже, Джон берет его с собой. Надо внимательнее послушать то, что он собирается сказать.
     — Не согласна я чирлидерше помогать, — Джек попыталась быкнуть, но к её счастью долгое пребывание с Лиарой воздействовало на «папулю» позитивно и убивать или наносит повреждения ей не стали.
     -Тогда дальше ищи сама свою станцию. Да и пойдешь туда пешком...по космосу. — Шепард лениво пожал плечами. К своему счастью, Подопытная Ноль поумнела достаточно, чтобы не провоцировать одного влюбленного отморозка,а потому просто заткнулась.
     — А в чем вообще дело? — поинтересовался Тейлор.
     — Оказывается у ледяной Лоусон есть сестренка и ей срочно нужна помощь. А мы своих не бросаем, даже если они имеют отношению к Призраку.
     Похоже пришло время личных квестов. Все удивленно притихли — ещё бы, уж чего-чего, а вот родной (во всех смыслах) сестры, о которой будет заботится Миранда, никто и не ожидал. Мне думается, даже сам Джон не ожидал подобного, однако удивления на его лице не было видно, сказывалась недюжинная выдержка доблестного воителя.
     Я же молчал оттого, что прекрасно знал, что у церберши есть сестра, и не сомневался ни разу, что она ею дорожит. Однако и удивления не выказывал — кроганам, даже таким специфическим, как я, не к лицу показывать удивление касаемо всякого рода прояснений в личной жизни сокомандников.
     Меня больше беспокоил вопрос о командире группы спасения Орианы. То, что это не будет Миранда было и так понятно — Шепард не особо скрывал свое недоверие к церберовцам, хотя после совместных попоек и разговоров по душам с Джейкобом он даже немного сдружился с бывшим альянсовцем. Другое дело — Миранда, заместитель Призрака. Умная, холодная (когда дело не касается моих пошлых шуточек, хе-хе), рассудительная, сильная — к тому же женщина, которых в деле хитрости и обмана никто не переиграет.
     В вербовке Самары от моих физических качеств "напролом грубой силой" толку будет крайне мало — "Сестры Затмения" преимущественно состоят из азари, пусть и только с зачатками, но биотических возможностей. Силы Шепарда вполне хватит, тут нужна ловкость и скорость. А вот против штурмовиков "Затмения" и рядовых стрелков, которых направят за Орианой, я очень даже пригожусь.
     Посмотрев на лицо Миранды,я понял,что заготовленная пошлая шуточка лишь окончательно убьет всякие позитивные отношения между мной и Лоусон. А потому произнес совсем не то что собирался.
     — Задача ясна, накостылять нехорошим дядям и вытащить девчонку невредимой. Интересно другое, как на неё вообще вышли? — вставил я.
     — Что ты имеешь в виду? — не понял Тейлор.
     — Джейкоб, сам смотри. Миранда,при всех своих недостатках, умна и догадалась бы засекретить не то, что местопребывание Лоусон младшей, но и сам факт ее существования.
     — Не отрицаю, — Тейлор согласился со мной.
     — А значит, утечка должна была быть с самого верха, — я демонстративно поднял указательный палец.
     — Полнейшая ерунда. Призрак сам участвовал в обеспечении ее безопасности, — фыркнула Лоусон.
     — Так может Призрак и организовал утечку? Хороший способ ещё больше привязать вас к себе — Шепард быстро сообразил куда я клоню и решил разыграть этот расклад.
     В глазах Миранды, как мне показалось, мелькнуло смятение, сомнение, толика страха... и пропали. Может, все это была только игра света или же моего воображения? Все возможно, ведь увидеть на её лице эмоции (не считая, опять же моих грубых шуточек) было делом не особо легким и простым — её прочитать могли бы разве что Лиара с Самарой, да и то скорее всего первая только после "объятий вечности", а этого она не даст с собой сделать, да никто и не захочет, чтобы его мысли были прочитаны каким бы то ни было образом.
     Другое дело - умудренная опытом и силой воительница, которой, я уверен, не составит труда прочитать все мотивы и стремления оперативницы, просто посмотрев в глаза. Мне отчего-то кажется, что взгляд юстициара подобен Марианской впадине — утонуть проще простого и почти мгновенно. На будущее — не смотреть прямо в глаза воительнице.
     Но вернемся к Лоусон, которая, вновь приняв (или даже не потеряв?) невозмутимый вид, ответила чуть ли не с презрением:
     — Какой ему в этом смысл? Частью нашего договора было как раз спасение моей сестры. А мой... отец, — было, с трудом, произнесено ею, — обладает большими связями... — с намеком Лоусон замолчала.
     Стоит признать её правоту, так как толком Генри Биовари не раскрыли в третьей части. Однако говорили же, что он был талантлив. Как минимум, на его компанию работали профессионалы — что, если тот же начальник службы безопасности — даю лапу на отсечение, что бывший/переманенный высокий чин из соответствующего разведывательного ведомства того же Альянса — мог вполне докопаться до истины.
     — Как бы там ни было — твою сестру мы не бросим, однако же возглавить миссию по спасению мне не дает время. Так что... "сынок", пора тебе идти по стопам "папочки" и становится командиром, — улыбнувшись, хлопнул меня Шепард по наплечнику.
     И тут я не то чтобы выпал в осадок, но порядком удивился — меня, и в командиры!? Да ещё в таком ответственном задании!? Тут же столько вариантов, когда может все пойти не так... и меня тогда Миранда точно никогда не простит, а то ещё и размажет в порыве гнева об стенку, и никакие модификации не спасут!
     Однако всё равно я собирался становиться командиром "Аралаха" — личный отряд кроганов-отморозков мне не помешает в будущей заварушке вселенского масштаба, а опыта надо набираться сейчас. Стоит вновь влезть в память в поисках опыта кроганов, который вложил в это тело Окир... а пока стоит успокоить взбесившуюся Миранду:
     — Не боись Лоусон, всех порвем и на месте разберемся, кому ещё накостылять — я ободряюще ухмыльнулся.
     — Верно, на месте разберемся. — Лоусон встряхнулась всем своим видом показала, что порвет кого угодно хоть голыми руками. Хотя было ясно, что это напускное и внутри лишь переживание за родного человека.
     — Тейлор, подготовь оружие и снаряжение. Миранда, найдите кораблик побыстрее. Это и в ваших интересах. А ты Грант останься,обсудим детали, — отдал распоряжения капитан.
     — Будут какие-то...неофициальные распоряжения? — я высказал свою догадку вслух, когда остальные ушли достаточно далеко.
     — Разумеется. Уж больно удачная ситуация вырисовывается, — кивнул Джон и передал мне нечто. Больше всего это походило на стертую десятирублевую монету.
     — Передатчик? — уточнил я.
     — Вроде того. Незаметно включи его возле какого-нибудь тамошнего терминала и Сузи сделает так, чтобы все хвосты вели к Призраку. Не напрямую конечно, Лоусон слишком умна для столь очевидной подставы.

Глава 22

Примечание к части

     Грант вернулся!)) Читаем, обязательно комментируем, уважаемые)) Постараемся до декабря главу дописать)) Borland94
     В сказках, как-то не задумываешься о том сколько времени у героя уходит на то, чтобы добраться из одной точки истории, в другую. Другое дело, когда ты сам герой подобной истории.
     Царства-государства не пролетают под копытами верной Сивки-Бурки. А принцессы могут и помереть, дожидаясь спасителя. Впрочем, у меня даже стальной Сивки не предвидится, хе.
     Но самый главный враг — это банальная скука. Да, можно (и нужно!) проверить оружие и снарягу, обсудить планы атаки, добыть какую-то информацию о цели и возможных противниках. Ну а что делать дальше?
     Можно спать, привалившись к переборке, ибо растущий организм (да-да, мое тело всё ещё развивается) требовал много строительного материала (кастрюля-другая супа, спагетти, пюре — без разницы) и сна для его, собственно, усвоения. Да и вообще я спать любил всегда, только сейчас в сон не клонило. Можно слушать музыку, однако из-за гудения двигателей хрен чего услышишь. Да и колонок не было, как и наушников для кроганов (Размер Super XXXX. Прим. Seguro).
     Оставалось только прокручивать в голове самые разные варианты развития событий. Что мы имеем? Наверняка, за Орианой послали придурков из "Затмения", что означало наличие надоедливых, кривоногих "ЛОКИ" (только под ногами путаются, однако если их сразу много...), неплохих стрелков, гранатометчиков и самое хреновое — штурмовиков-биотиков. И техники до кучи. Короче — сплошная головная боль.
     А что у нас? У нас два охренительных биотика из людей, в том числе Джек, она же Подопытная Ноль, безбашенная и сильнейшая по данной части в рядах человечества. Правда, техника у неё толком не отточена, берёт голой мощью. Миранда — отточенные техники, неплохая сила, и сама она... кхм, опять меня понесло. Ещё имеем середнячка Тейлора, что может пульнуть биотикой или разрядить в противника дробовик — штурмовик короче.
     И я, единственный и неповторимый, совершенный, и прочая и прочая, Грант, "сын" самого Шепарда! Полтонны злобы, силы, обаяния и интеллекта (сам себя не похвалишь, никто не похвалит) в ранге командира. Тоже штурмовик высшего класса "биотанк", хе-хе. С одной стороны — пробовать управлять подчиненными на поле брани уже пора учиться. С другой стороны — тут сестра Миранды замешана... если с ней что-то случится... я себе не завидую...
     Собственно, имея некоторое представление, о мстительности и изобретательности Лоусон, я ни кому не пожелаю перейти дорожку Мири. Имел опыт по выведению холодной королевы... в общем, последовавшие две недели я вспоминаю с диким ужасом. Да и Джек,хоть и никогда не признается, но уважает она лишь троих разумных — Шепарда, меня, ну и разумеется Лоусон. А это показатель.
     Признаться, мне даже почти жаль Джека Харпера. Если наш план сработает, то заместитель кэпа такую жизнь устроит своему, пока еще не бывшему, начальству, что мне почти стыдно.
     Я вновь достал устройство, что мне передал Джон — вот как мне всё провернуть так, чтобы она поверила в то, что во всем виноват Призрак? Всё равно этот идиот Никет скажет, мол знаю только я и никто иной... учитывая, что, почти наверняка он был её первой любовью... это её слабость. Нет, она сможет его убить, но... сколько потом будет слез и переживаний, которых никто не увидит...
     — Хей, здоровяк, чего раскис? Всё мечтаешь о новом разе со своей ненаглядной? — Джек, сидевшая напротив и, видимо, уставшая пытаться растормошить помалкивающую Миранду, решила переключится на меня. Убрав от греха подальше приборчик, ответил:
     — Вообще-то меня назначили командиром сего бравого отряда и, в отличие от Миранды, у меня нет опыта руководства кадрами. Однако это не значит, что я уступлю тебе, милая, — было встрепенувшаяся "чирлидерша" злобно уставилась на меня, — папа сказал, сынок выполнил. Тем более, что Окир много чего в меня вложил. Вместо того, чтобы на меня злиться, думай о спасении сестры.
     — Если с ней что-то случится, — цедя слова, оперативница уставилась на меня. Я бросил ей своего "Палача", который она с удивлением поймала.
     — Тогда пристрелишь меня на месте, Миранда. Я обещаю, что с ней ничего не случится. Однако мне нужно от вас полное взаимодействие и взаимовыручка, в противном случае у нас ничего не выйдет. Вы можете меня ненавидеть, презирать... но я ваш командир. И когда дело дойдет до драки... — я замолчал.
     — Да скорей бы дошло, я со скуки тут сдохну, — прорычала Джек.
     — Я только за, — фыркнула Лоусон.
     И почему у меня такое чувство,что им просто нравится цапаться по поводу и без? А страдать моей головушке, сволочи! Кстати, стоит узнать у пилота, сколько ей страдать.
     — Пилот на связи, — по корабельному интеркому раздался человеческий голос, но настолько искаженный оборудованием, что даже пол не установишь.
     — Ещё долго лететь?— поинтересовался я.
     — Если не возникнет непредвиденных обстоятельств, то будем на орбите Иллиума через пятнадцать минут, — ответил таинственный пилот.
     — Понял, высадишь нас у торговой площади, отбой, — я повернулся к Миранде, — итак, не пора ли нас посвятить в то, что нас может ждать? Я не хочу лезть в твои личные дела... но чем больше мы будем знать, тем меньше вероятность того, что группа попадет в неприятности.
     — Проще сказать, чего не стоит ожидать, — ответила брюнетка, смотря в иллюминатор, как медленно наплывает на нас громадина планеты.
     — Ничего хорошего? — риторический вопрос, как, впрочем, и основной, остались без ответа. Вот и думай после этого, обиделась и вообще что на уме у женщин.
     — Проверьте ещё раз снаряжение и постарайтесь не привлекать внимания полиции — перед отлетом, если кто забыл, мы порядочно накуролесили, а оба Спектра, которые могли нас вытащить из передряги, на другом судне.
     Челнок неспешно заходил на посадку к громадной торговой площади. Впереди был визит в бар и последующая беготня по коридорам и складам около порта. Блин, опять через ящики карабкаться, отстреливаясь и пытаясь не дать себя подстрелить. С такой нервной работой неудивительно, что команда у Шепарда такая... отмороженная
     Да и сам кэп не лучше. Правда, признаюсь, как-бы я ни зубоскалил на тему отмороженности моего «папули», на самом деле я его уважаю хотя бы потому что за своих ребят он в огонь и в воду пойдет. А если и задумается, то только о том, как эффективнее накостылять да, чтобы не сдохнуть до медпункта. В медпункте же док любого на ноги поднимет. От Карин Чаквас вперед ногами ещё никто не уходил!
     Кстати, сама док маньячка от медицины, не уступающая остальным отморозкам из команды. А ещё она одна из двух разумных (вторая — горячо любимая мама) — которых Джон реально боится. Но тут я разделяю чувства отца-командира.
     Как вспомню дни, тянущиеся, словно месяцы, когда отлеживаешься в медотсеке. А удрать откуда не вышло даже у Касуми — Чаквас всё равно отловила, несмотря на опыт и маскировку. Короче, её поголовно боялась вся десантная группа, что уж говорить об экипаже.
     Тем временем челнок торговой компании "Браззерс Компани", которая (от скуки не только сопроводительные документы читать будешь) занималась поставками полезных ископаемых, в том числе и платины, на разного рода заводы по производству... короче, мы привезли (якобы, ясное дело) образцы добываемого металла для заключения контракта с одной азарийской фирмой. Встреча, прямо в баре.
     Охрана в виде нескольких полицейских-азари и десятка "ЛОКИ" недоверчиво рассматривала меня — еще бы, кроган да при дробовике наперевес! — несмотря на вполне себе настоящие документы вольного наемника с Тучанки — аккредитация, рекомендации, все дела. Интересно, чего их лицо Джек, не напугало, особенно её наколки, которые даже БЗК не скрывал!? Дискриминация, блин!
     После всех пертурбаций нас, наконец, пропустили и даже оставили мне моё оружие, предупредив о том, что его можно использовать только в крайних случаях, для самообороны! Дык я законопослушный кроган! Стрелять буду только по наёмникам, которые захотят меня пристрелить!
     В конце-концов я и голыми руками могу всех перебить. Да и Солус пообещал подогнать униклинок кроганского размерчика, очень уж впечатляла работа мастеров резки. Но вернемся к делу.
     В самом баре ожидать ловушки не следовало, слишком много свидетелей. Да и место людное, запаришься искать нужный объект. Правда людей там как раз кот наплакал.
     Примерно половину клиентов составляли местные жительницы, со всевозможными цветами кожи. Вторую же часть составляли представители иных рас. Были даже дрелл (но не тот, что нужен) и парочка моих «соотечественников», которые приглашающе махнули лапами когда заметили третьего крогана. На что я показал на свою команду, типа «на работе мужики, извиняйте».
     Судя по бутылкам с ринколом, им и без меня было хорошо. Правда их предложение было лестным. Значит не особо я отличался как внешне, так и повадками, от большинства кроганов. Хотя... судя по одежде, эти ребята работают в доках, техниками. Что же, не всё же время рычать и требовать крови — так и до чего похуже генофага довести могут...
     За одним из столиков сидели подозрительно знакомые азари и кварианка — наверное, та самая "законтрактованная" работница, которую "Синтетик-Инсайт" покупать не желает. Кстати говоря, сразу несколько менеджеров данной компании сейчас активно поглощали что-то в меру аппетитное, сидя у окна. Однако на благотворительность времени нет, так что пусть кто-нибудь ещё им помогает.
     К моему приятному удивлению, я не заметил тут ошивающегося Конрада, который Вернон. Видимо, Шепард его крепко в свое время напугал, а то и вовсе пристрелил. И правильно — этот доверчивый чудик меня тоже бесил. А вот компании—мальчишника — я не увидел. Похоже для стриптиза есть отдельный зал. Ну и ладно, больно хотелось посмотреть, хе-хе-хе.
     Вперёд выступила Миранда, шепнувшая пару слов пробегавшей мимо официантке, которая, чуть округлив глаза от удивления при виде нашей разнаряженной компании, повела нас к отдельному кабинету — секретность, все дела.
     Сам кабинет ничего особенного из себя не представлял,за исключением мягких диванчиков,сделанных на заказ (не забыть узнать фирму!) возле столика, что способны выдержать даже крогана в тяжелой броне или элкора.
     Немного всполошившаяся (рука рванула к "Хищнику" в набедренной кобуре) при виде входящего первыми крогана и разрисованной всеми цветами да покрытую всякого рода орнаментами Джек, агент Миранды — азари вполне приятной, если бы не косой шрам от правого глаза до рта, внешности. Одежда напоминала армейскую форму — пиджак как китель, брюки, армейские ботинки... вот тебе и связной.
     — Спокойно, свои, хе-хе. Мисс Лоусон, прошу, — решив не светить тем, кто тут на самом деле командир, чтобы не всполошить и без того напрягшуюся азари, я пропустил вперёд Миранду. Джейкоб молча закрыл за нами дверь.
     — Мои спутники, — пояснила церберша в ответ на немой вопрос агента.
     — Мисс Лоусон, у нас возникли некоторые сложности...
     — Ориана? Что с ней?
     — Она пропала, вероятно похищена. Скорее всего, её пытаются вывезти через доки.
     — Почему ты так думаешь?
     — Незадолго до исчезновение вашей сестры, там началась странная активность.
     — Почему каждый разумный пытается спрятаться среди длинных узких помещений с ящиками? — спросил я вздыхая и закрывая лицо лапой.
     — Кроган-клаустрофоб? — спросила азари недоуменно посмотрев на меня и захихикала.
     — Не, я просто очень большой мальчик, могу и застрять, — я подмигнул уроженке Иллиума.
     Однако та проигнорировала мой вполне миролюбивый жест. Её мама что, пичкала историями о том, что кроганы мало контролируемые куски ярости и злобы? Которые чуть не отправили в тартарары всю Галактику, если бы не усилия рас Совета по борьбе с ними? Ну прям дискриминация, мне даже за кроганов обидно стало. С таким отношением только злее будешь становится...
     — И ещё одно: вы знаете о вмешательстве некоего человека по имени Никет?
     О, а вот и наша искомая "первая любовь", рыцарь на белом... челноке. На краткий миг в глазах холодной красавицы мелькнуло удивление, однако она быстро справилась и уняла эмоции.
     — Нет, но... ему можно доверять.
     — Это что еще за фрукт, уважаемая? Вы про него нам ни слова...
     — Не здесь, — прервала меня Миранда. Не здесь так не здесь — я-то знаю, тема деликатная. — Куда он повез Ориану?
     — Вот координаты дока, мисс Лоусон. А теперь разрешите откланяться, — агент, скинув информацию на инструментрон церберши, покинула нас.
     — Какова вероятность, что этот Никет предал тебя? — поинтересовался Джейкоб когда мы покинули бар и отправились к стоянке каров.
     — Как вероятность любовных отношений между кроганом и турианкой, — фыркнула Лоусон.
     — Почему ты настолько доверяешь ему? — Зная канон, я мог бы и не спрашивать, но это было бы слишком подозрительно.
     — Это он помог мне сбежать от папули, — пояснила Миранда.
     — Понятно, почему ты хочешь верить в него, — кивнул Тейлор.
     — Дай Джейкобу подзатыльник, — посоветовала мисс Большие Сиськи.
     Мы с Тейлором дружно посмотрели на мою лапу и отрицательно покачали головами.
     Погрузившись в аэрокар, мы спешно рванули в сторону складов, куда мне ну никак не хотелось лететь. В этот раз снайперов у нас не было, что повышало вероятность схлопотать пулю в лобешник в разы... как же мне не хватает Гарруса с его "Богомолом", хотя после мародерки в складах у Посредника он теперь с "Вдовой" носится, аж мандибулы до ушей. Как мало нужно мужику для счастья...
     ***
     Склады, через 20 минут.
     На подлете к искомому месту посадки нас ожидаемо встретили наймы с солнцем на нагрудниках. Правда, не по канонному — два ганшипа просто взяли в клещи наш транспорт и принудили садиться под угрозой расстрела в воздухе. Делать нечего, и Джейкоб посадил наш кар на площадке, плотно окруженной наемниками под предводительством лейтенанта-штурмовика.
     Однако канонный способ с сбиванием контейнера не прокатит — пока я вытащу пушку, меня в фарш намолотят. Дело не в пробивной способности "Мстителей" противника, а в их количестве — перегрузят щиты к чертям собачьим, а потом в упор из дробовиков...
     В принципе, есть вероятность, что Миранда или Джек смогут взломать терминал, чтобы перепрограммировать ботов.
     Да, Джек тоже кое чего смыслила во взломе. Хотя до уровня Касуми или Тали она совершенно не дотягивала. Но обойти не самую сложную защиту зататуированной особе вполне под силу. Тем более, что городить многоуровневые протоколы ради нескольких консервных банок никто не станет. А если вспомнить какие цены на хорошую электронную защиту... Короче гораздо дешевле несколько дополнительных отрядов нанять или пару-тройку ИМИР купить.
     Но до терминала надо ещё добраться, а перед этим выяснить, где же он, собственно, обретается. А для начала — выжить в шквале чёртового огня. Мелочь, не правда ли? Для нашей грозной братии раз плюнуть... если кто не понял, то это все сарказм. Хорошо ещё, что оба ганшипа, дождавшись нашей посадки, вновь принялись патрулировать окрестности дока.
     Выбрались из кара — я впереди как наиболее защищенный, за мной биотики и Джейкоб в тяжелой церберовской броньке (которую Шепард, в свое время, потребовал перекрасить в серые тона — "не фиг светить эмблемами направо и налево, перестреляют к черту!") с дробовиком наперевес. Навстречу неспешно потопал командир наймов, сверяясь с изображением Миранды на своем унике:
     — А, ты та самая с*ка, которая похитила дочь босса? Кэп предупреждала нас о том, что ты можешь появиться, — с ухмылкой бросил парень.
     — Тогда тебе известно, почему я пришла и на что способна? — лёд, а не голос у нашей "мисс Совершенство"...
     — Не думаю, что даже твоя ручная зверушка сможет сделать что-то с нами до того, как мы вас расстреляем, — летеха размахивал взведенным "Хищником" перед нами, дополняя жестами свою браваду. Это я-то зверушка!?
     — Дорогая, постарайся не убить его, — глаза наливаются кровью. Ярость буквально закипает в моем теле, но разум подобен льду.
     — Зачем? — Миранда настолько удивилась, что даже пропустила слово «дорогая».
     — Я его сожру, заживо, — рычу словно зверь.
     У одного из охранников сдали нервы, он отшатнулся и схватился за свой пистолет-пулемет М4 «Сюрикен».
     К слову, тот был весьма популярной пушкой у охранников и наёмников, особенно начинающих. Неплохой, в своем классе, урон, приличная скорострельность и не слишком высокий разброс делали его отличным оружием для коридоров. А дешевизна заставила прикрыть глаза на некоторые минусы: периодическое заклинивание, особенно при частом перегреве; большой расход боеприпасов, при недостаточной, для затяжных боев, обойме. За сим заканчиваем лекцию и возвращаемся в доки.
     Его срыв сыграл нам на руку — в гневе я рванул к чуть было отвлекшемуся на подчиненного летеху, сбивая того с ног и протаскивая вперед на несколько шагов, сшибая ещё парочку стрелков по пути. Джейкоб просто спрятался за борт кара (толку почти никакого, но немного погасить энергию выстрелов может), выстрелив пару раз из дробовика перед этим и давая Джек пространство для пускания "волны", а Миранда старалась держать щит для нашей защиты.
     Было видно, что у неё скоро кончатся силы, потому как "солнечники" быстро пришли в себя и, шустро заняв позиции, стали поливать нас из всего, чего только можно. Летеху, которому я прострелил череп из дробовика (от головы почти ничего не осталось, несмотря даже на защиту — "Клеймор" в упор это вам не шутки...), я кинул в парочку стрелков, сбив тех с ног и, сорвав с пояса пару гранат, отправил их в группы скопившиеся справа и слева от уже изрешечённого кара. Хлопок, другой — и наймы, наверняка матерясь в эфире, бросив трупы товарищей, стали отступать к лифту.
     Миранда же тяжело дышала от усилий — под конец её барьер упал, однако гранаты уже летели к адресатам. Джейкоб и Джек справились со своими противниками на раз-два. Выдрав у более-менее целого наемника рацию и настроившись на канал "Затмения", рыкнул (адреналин кипел в крови вовсю):
     — Двигаем! Переключитесь на канал "Затмения", частота 37гамма!
     Как раз Эньяла вещала по поводу передвижения Никета с Орианой и о том, что в нашу сторону двигает усиленная группа противника. Мда, я ведь говорил, что не люблю склады?
     Но был в этом и плюс. Моей ненависти к этим помещениям хватало, чтобы практически постоянно пребывать в Кровавой Ярости. Правда это не совсем хорошо.
     Ярость мобилизует ресурсы организма для боя. Чем дольше длится пребывание в ней, тем больше ресурсов расходуется. А потому, в какой-то момент, я могу просто вырубиться и буду валятся без сознания, пока мой организм не отдохнет. Когда же сознание вернется в это тело (а я ещё помню те глюки,в которых меня заносило домой и в драгу, бррр) будет дико хотеться ЖРАТЬ. Ещё и док в мед. отсек попытается упрятать на недельку.
     Короче, нужно или успокоиться, или же поскорее расправиться с противником и добраться, наконец, до Орианы. Но торопиться нельзя — нарвемся на засаду, и пиши пропало. Как, например, когда меня чуть было не нашпиговал арьергард наемников, что устроились за грузовиком недалеко от лифта. И щиты мне, как назло, просадил мерзкий салариашка-технарь (такое ощущение, что эти амфибии лучшие спецы по технике среди разумных. И я теперь их начинаю ненавидеть как истинный кроган, только не за генофаг, а за то, что постоянно они мне мешают. Профессор не в счет).
     Барьер-ракета-дробовик — отличное средство от подобного рода затруднений. Конечно, если биотик в порядке, и садить приходится не по тяжелым танкам. Которые, к счастью, тут банально не могли поместиться. Добив контуженных и раненых, наша бравая четверка погрузилась в лифт и поехала на следующий уровень. Ломать технику Миранда не стремилась, да и я бы не дал — мало ли что, ещё рухнем, а этаж у нас и так уже 51... 52...
     ***
     "Комитет по встрече" в этот раз состоял из полутора десятков "ЛОКИ" и пятерых стрелков. И это только у дверей лифта. "Перегрузка" и "Волна" даже не дали мне толком отработать по железкам, а Тейлор уже закинул парочку "гостинцев" за позиции стрелков. И можно было бы пойти вперед, если бы наймы не поставили пару турелей прямо посреди загроможденного тяжелыми ящиками (маркировку хрен поймешь).
     Недолго пораскинув мозгами, я задумался, а что получиться если совместить сингулярность и притяжение?
     — Грант, для протокола, ты псих! — заорала Миранда по комлинку, когда услышала мою идею.
     — Даже я никогда не совмещаю несколько приемов в один! — Джек, для разнообразия, была согласна с чирлидершей.
     Я хотел было возразить,что-то умное. Вот только турель выпустившая очередь над нашими головами напомнила, что отвлекаться рановато. Хорошо ещё, что зайти с тыла проблематично. Спасибо особенностям местной архитектуры.
     Зато вот с флангов могут зайти... если они сумеют запрыгнуть на высоту (на глаз мерил) этажа так пятого-шестого, или же не потеряются в нагромождениях ящиков и контейнеров, в которых, даю лапу на отсечение, даже роботы терялись. А это показатель. С другой сторону, на кой черт нам нужен Тейлор!? Правильно, караулить тылы. Чем бравый бывший "корсар" и занимался.
     — Делайте, что говорю, или отправлю натурой их задабривать! — да, Кровавая Ярость плюс обстрел плюс споры с командиром, то бишь мной, делают меня... невыносимым. Зато подействовало — закрутившая сингулярность Джек встретилась с атакой Миранды, вызвав хороший такой бум в радиусе полсотни метров от центра.
     Турели в щепки, инженеров на части, а вот одному стрелку не повезло — взрывом его с силой вжало в стенку контейнера, переломав ребра и пробив легкое, судя по его хрипам. "Удар милосердия" был самим собой разумеющимся в этой ситуации.
     — Нас?! Натурой!? Да ты...! — на меня угрожающе надвинулись две разъяренные девицы, покрытые биотикой. Переборщил я, зато сработало же! Однако я сказал другое:
     — Не время собачится! Ориана у них в руках!
     — Если с неё упадет хоть волос...— Миранда угрожающе посмотрела на меня и её не смущали такие мелочи как разница в весовых категориях и то что я возвышался над ней подобно башне Саурона над Фродо. И поверьте, когда женщина на вас ТАК смотрит, вы тоже забудете о таких деталях.
     — А чтобы не упал надо взять себя в руки и топать в лифт, — буркнул я,не показывая своего настроя.
     — Всё-таки классно бабахнуло, — не к месту вставила Джек.
     На её реплику не обратили никакого внимания — группа продолжила свой путь к цели. Не лез на рожон только мистер Тейлор — спокойно выполнял приказы, кроме самых идиотских (которых пока, к частью, не было, однако чем чёрт не шутит...), прикрывал тылы, поддерживал огнем, если надо. Вот как сейчас, когда мы нарвались на очередной заградотряд наемников — пара штурмовиков, инженер и десяток стрелков, которые обстреливали по очереди проход шириной как раз, чтобы могли разойтись пара погрузчиков.
     В который раз я порадовался тому, что тут слишком тесно для развертывания ИМИРов, да и ганшипы не залетят. Хотя мельком бросаемые на окрестности взгляды поражали — как же в таком лабиринт нагромождений всего и вся не теряются сами сотрудники дока? Может, нужен опыт и практика?
     Но это все лирика, нам надо спасти Ориану. Эньяла уже обмолвилась, что Никет практически довел Ориану до неё и её загребущих ручек. Инструментрон исправно записывал все данные, получаемые из переговоров "Затмения". Но потенциальных хвостов к Призраку там не мелькало. Оставалось лишь наедятся, что у Сузи с кэпом всё схвачено.
     Мысли эти, правда, мелькали на задворках разума, не мешая потрошить встречных наемников из дробовика или же рвать их на кусочки прочими способами. То и дело Джек азартно восклицала "Страйк", сбивая ту или иную группу наемников с ног. Миранда жестко и методично отправляла врагов на тот свет...
     А вот, кстати и консолька. Правда серьезных данных там не было (Лоусон проверила), как и доступа к ИМИРам, но для моих тайных целей её должно было хватит.
     Специально позволив противнику прижать себя огнем, я отступил к терминалу. Моя рука потянулась за очередной термоклипсой. Но перед этим я активировал «монету» и вместе с отстрелянной клипсой отправил к консоли. Квест выполнен,теперь всё в электронных руках Сузи.
     Честно говоря я не был уверен, что у электронной дамы, что-нибудь получится, поскольку взломать сеть и подделать такой массив данных, да так чтобы провести Миранду задача не из простых. А уж сделать это на сверхсветовом расстоянии, за ограниченное время (дальняя связь жрёт просто уйму энергии)... но если кто и мог проделать такое, так это Сузи.
     Возникает разумный вопрос, почему Жнецы не проделали подобное с Цитаделью? Ответ прост до очевидности: уровни защиты доков и политического центра галактики просто не сопоставимы.
     Однако это не моё дело, я вам не техник, а боевик. Что и подтвердил совершив рывок к позициям противника, пока его прижали огнем сокомандники и, сбив с ног одного нерасторопного стрелка (кажется, я потом по нему потоптался изрядно), всадил в поднимающуюся азари залп "Клеймора". Шлем, броня в цветной кровищи, враг спешно отходит назад, но куда там — мои биотики его подхватывают под белы рученьки и нежно так впечатывают в пол, в стены...
     А вот и лифт, собственно. Однако боезапас тает, довольно-таки стремительно. Забрало всё в царапинах, не говоря о присыхающих кровавых разводах. Короче, картина маслом: "Живодёры". Спешно перезарядив оружие и восстановив щиты, мы бросаемся в очередную перестрелку. И черт меня дернул заорать, потрясая дробовиком: "Крови Богу Крови! Черепа для Трона Черепов!"
     Зато сработало — чутка паники в рядах противника я посеял.
     — Ты совсем сбрендил, здоровяк!? — весело крикнула Джек, разряжая шотган в очередного ЛОКИ.
     — Кто бы говорил, анимешница! Р-раах! — мда, мне точно надо на Тучанку, хватит тянуть, а то меня прямо-таки переполняет ярость, подхлестываемая болью от простреленного вскользь плеча.
     Я весело оскалился и крикнул,так чтобы даже враг услышал:
     — Всех уцелевших затрахаю на фиг, не взирая на половую принадлежность. Произошло то, на что я рассчитывал. Те из противников, что ещё были в дееспособном состоянии, стали перегруппировываться в более плотную группу, идеальную для гранат или ракеты.
     Правда винить их за это нельзя. Знаете ли, кроганский размер способен впечатлить представителя любой другой расы. А моя репутация, хоть и не достигла уровня Шепарда (несколько фан-сайтов, куча видео с операций, всякие сувениры на сайте Альянса и остальное прилагается), всё же начинала приносить плоды.
     С другой стороны, я стал чувствовать, что выдыхаюсь — кроган не питается верой в Императора и пафосом, да и нет во мне мини-реактора а-ля Тони Старк, плюс ранение... короче, запал держался только на упрямстве. Да и мои "подчиненные" смотрелись довольно бледно во всех смыслах — биотички порядком потратились уже. Я даже не знаю теперь, как Миранда будет Эньялу швырять...
     Только Тейлор был бодрячком. Вот что значит умеренный пофигизм и охрана тылов и вообще поддержка, а не участие в атаке — вполне бодро так двигается в хвосте нашей бравой колонны. Мда, не рассчитал. Здешний склад покрупнее Цитаделевского будет, где мы Харкина зажали, да и ярость у меня тогда не так вырвалась. Делать нечего, и системы костюма вогнали мне порцию стимуляторов.
     — Дамы, на вас лица нет. Примите "лекарство", а то ещё свалитесь от простуды фиолетовой... или ещё какой, — неумелой шуткой я дал команду и биотичкам принять "на грудь". Да, потом будет хреново. Да, Чаквас нам задаст жару... однако она не станет снимать с нас шкуру. А вот Миранда мою сдерет... вместе с панцирем. Так что уж лучше наш дохтырь.
     "Никет вместе с девчонкой у меня. Да задержите этих головорезов, ***! За что вам платят, сукины дети!?" — орала по связи капитанша наймов. И у неё день не складывается, какая досада, хе-хе-хе.
     — Знаешь Грант, горячих женщин лучше укладывать в постель, — подмигнул мне Тейлор.
     — Извини Джейкоб, сегодня азари укладывают только из дробовиков и прочего огнестрела, — ухмыльнулся я в ответ.
     — А биотикой, чё, нельзя? — не врубилась Джек.
     — Женщинам всё можно, — буркнули мы с Тейлором уже в лифте. Ну а элементарную защиту, которую поставил не иначе как идиот, я просто вырвал с мясом.
     Тем временем Миранда нервно металась по лифту из стороны в сторону, бурча канонное: "Никет... но... не может быть..."
     Мда, первая любовь плюс предательство... на выходе получаем раздрай в чувствах у нашей Снежной Королевы. Тейлор, не решаясь влезать (и правильно — тут как с электрощитом: "Не влезай — убьёт!"), даже Джек не кидала своих обычных колкостей. Мда... придется мне, а то сорвётся в ответственный момент... ох, и накрутила же себя Лоусон...
     — Миранда, успокойся. Её слова ещё ничего не значат... а даже если это правда, то обещаю тебе — мы разберемся и с этой полоумной капитаншей, и с этим Никетом...
     — Но он же... помог мне! Почему? Почему он...? — неверяще, непонимающе смотрела на меня эта обычно сильная и невозмутимая "мисс Совершенство".
     — Я не знаю. Но разве тебя это должно беспокоить? Главное — спасти Ориану, а всё остальное мелочи.
     — Д-да, верно... Ориана... нужно её спасти. А если эта Эньяла будет мне мешать, — её руки засияли биотикой, — я размажу её по стенке!
     — Не волнуйся, всех размажем. Хоть по стенке, хоть на бутерброде, — хоть я и держал себя спокойно,на душе скреблись кошки. Но если запаникует командир, то что говорить об остальных? Психология однако.
     — Ага, — поддакнула Джек, — после работы на Шепа и пачек жуков, какие-то наёмники не канают. — И даже единственный негр в команде согласно кивнул, хотя пальцы сжали оружие куда крепче, чем раньше.
     — Это верно. Не при наших масштабах переживать из-за вшивых светил, — Лоусон слабо улыбнулась.
     — Мне одному кажется,что было слишком просто? — буркнул Джейкоб пока лифт поднимался.
     — Не фиг прятаться за спинами. Будет не так просто, — фыркнула Джек в ответ.
     — Это самый короткий путь, — задумалась Лоусон. Мы четверо уставились друг на друга и одновременно воскликнули:
     — ЛОВУШКА!
     На следующую секунду послышался негромкий взрыв и что-то (судя по звуку и внезапному ускорению — трос) упало на крышу.
     Тейлор, не растерялся и попробовал включить тормозную систему, естественно безуспешно. Плюс за реакцию. Минус в сообразительность.
     А вот Джек повела себя странно. Она стала ломать крышу при помощи биотики.
     — Какого х***а ты творишь? Умереть решила? — прошипела Лоусон, хватаясь за пушку.
     — Дура! Шахта из металла. В обуви магниты, — выплюнула Джек в ответ, не прекращая разделение потолка с остальной конструкцией. Её план я понял. И он вполне мог сработать (для самых придирчивых — усовершенствованные системы и произвол авторов. Прим. Borland94).
     Выбив крышу к чертям собачьим, мисс Зеро сиганула наружу, цепляясь за какую-то балку. За ней ласточкой вылетел Тейлор. А сопротивляющуюся Миранду я собственноручно (и, что более важно, метко) и мягко швырнул в открытые двери какого-то из 60-х этажей, после чего сам вылетел из несостоявшейся братской могилы.
     Фуууу-х, было близко. В следующий раз лучше пойду по лестнице... хотя топать двадцать с лишним этажей это жестоко вообще-то. Черт, и почему я не умею летать? Такие меланхолические мысли меня посещали, пока я, аккуратно, как возможно для крогана, топал вверх, стараясь особо не торопиться. Впереди меня поднималась Миранда, которая почти наверняка припомнит мне это "метание ядра".
     Выше нас Тейлор и Джек уже почти добрались до нужного этажа. Чёрт, даже несмотря на стимуляторы, я чувствую себя под уставшим, и это мягко сказано ещё. Хватит ли мне упорства и остатков сил, подкрепленных химией, до момента, как мы, после свидания двух сестер ясное дело, доберёмся до шатла?
     Чувствую, что эти обмороки, станут привычным окончанием миссий. Но и отказать я не мог. Бросить товарища в беде? Это не мой путь. Особенно теперь, когда у меня хватает сил, чтобы помочь. Короче я никогда не буду уважать тех, кто способен так поступить со своими. Пусть даже, из-за этого, приходится выскакивать из падающего лифта, громить бронетачки и вообще изображать из себя мини-танк.
     Да и вообще это куда веселее, чем, фактически, быть прикованным к стулу. А уж возможность нормально пройтись на собственных ногах, воистину, бесценна.
     Кстати, о пройтись — напевая себе под нос "Всё выше, и выше, и выше...", я таки смог добраться до нужного нам этажа. Последним. Под насмешливые взгляды Джек и Тейлора. Ну, так им же не приходилось лезть вперед, на амбразуры, обуреваемыми Кровавой Яростью! И вообще меньше идти пришлось.
     Обидки в сторону, у нас там Ориана не спасенная находится. Тихой сапой, насколько это возможно — грохот транспортеров и прочий гул техники нам в помощь — мы вылезли из надоевшей шахты лифта, которую практически никто не охранял — пара придурков, болтающих о последнем посещении клуба на "Омеге" не в счет. Тейлор, как заправский душегуб, подобрался к обоим и окончил их жизнь "пером" под рёбра, хе-хе-хе. Интересно, где он так навострился? Неужто его Касуми чему-то научила, или это отголоски бытия "корсаром"?
     Канон, в какой-то степени, и тут был — инженеры "Затмения", кто живой остался, судорожно пытались обойти протоколы блокировки, которые врубились из-за тревоги, поднятой нашими пострелушками. В компании не дураки сидели, раз наймы столько возятся, так что шанс их прижать у нас есть. Наметив себе по группе бойцов противника, мы с Тейлором достали гранаты и, с наверняка подлыми лицами, взвели их, после чего гостинцы полетели адресатам.
     ***
     Что общего у гранат и планов? Правильный ответ: не все выживают при столкновении.
     Вот и противнику удалось частично выжить. Самые везучие даже не получили ни царапины. Но замочить вчетвером пару-тройку десятков разной побитости, это не то же самое, что и здоровую полусотню. Так что обмен вышел неплохой.
     Мда, в каноне такой толпы наемников даже рядом не было. А у нас... счет уже под третью сотню идет, и это только тут — сколько там Шеп азари из подразделения "Сестры Затмения" положит даже предполагать не буду — с него станется вынести всю группу за один раз. В таких вопросах кэп не мелочится.
     Взрыв, уханье дробовиков и стрекот ППшника привлекли к нам внимание — пара мгновений ошеломления дала нам возможность занять позиции перед порядками. И грянул гром, образно говоря — оставшиеся в живых наемники, среди которых своей формой и... комплекциями выделились несколько азари во главе с той, что выкрикивала приказы и помогала затолкать в дропшип (от греха подальше — шальной пуле похрен на всё) девушку и какого-то парня. Неужто это Ориана с Никетом?
     — Ублюдки, даже высунуться не дают! — ругалась по связи Джек, прижатая сразу десятком автоматчиков чуть ли не к земле.
     Скрепя сердцем, достал ещё одну спецгранату и швырнул её как можно дальше от своего укрытия. Хлопок, и уровень грохота ощутимо понизился. За эти граники я готов Солуса чуть ли не расцеловать!
     Хотя нет, обойдется. Вот если бы Солус,оказался азари или человеческой женщиной... Кстати о саларианце. Хорошо, что он предпочитает полю лаборатории. И Шепард с этим согласен,очень уж впечатляют доработки снаряги.
     Впрочем, сражаться в поле, Мордин способен и неплохо. А его уровень стрельбы из пистолетов и пистолета-пулемёта впечатлил даже Гарруса. Но не дело, если такие мозги погибнут в перестрелке подобной этой.
     Взять хоть щиты. Любые стандартные, уже раз десять бы сдохли. Но наши, с недавно улучшенным восстановлением, регенерируют гораздо быстрее и благодаря этому мы ещё живы.
     Ну, пока живы, да — ящики ещё не все разнесли, да и наёмникам порядком уменьшили "популяцию", хе-хе-хе. Но это почти что всё, чего удалось достичь — азари-биотички не давали толком приблизиться к ганшипу и пристрелить оставшихся хакеров-инженеров, которые практически взломали-таки блокировочные протоколы. Однако куда там! Чуть высунешься — и в тебя деформация или просто биотический шар летит, чтобы отправить куда подальше на хорошей скорости.
     — Они так скоро удерут фиг знает куда, потом хрен найдешь! — ругалась "анимешница", влепившая своей визави в лицо броском, отправляя ту если не в нокаут, то уж точно роняя на пол.
     А то я, блин, этого не знаю! Но вот лезть и огребать биотические п**дюли мне совсем не улыбается. Хотя если цель улетит... Лоусон с меня же шкуру живьем сдерет! Так и так засада, мать-перемать... хотя... черт, надеюсь, она меня всё же простит.
     Видимо, последние слова я произнес вслух, так как Миранда подозрительно так спросила, что я имею ввиду. А я, расчехлив ракетницу, скрепя сердце, и рыдая в душе, стал стрелять куда Бог пошлет, да рука наведет.
     Первый подарочек упал не слишком удачно, никого даже не убив, хотя щиты противникам просадил изрядно.
     Второй гостинец упал гораздо удачнее гораздо, не только просадив щиты, но и убив нескольких особенно наглых отморозков, кои попытались обойти нас с правого фланга.
     Третья посылка и вовсе прошла совсем мимо. Если кто пострадал, то исключительно от смеха.
     А вот четвертый выстрел направляла сама богиня удачи. Водителю или пилоту? Ну короче хрену за рулем второго ганшипа, вздумалось заложить лихой маневр, дабы накрыть нас с воздуха. Но тем самым он оказался на отличной позиции. В общем ракета угодила прямо в движок, вызвала детонацию и осколками накрыло ещё пятерых с половиной неудачников. С половиной, потому что одного наемника просто разделило на две части.
     Ну, мне прям капитально повезло — всего одно ранение навылет и просаженые щиты, да покоцанная броня. Ничего, технари починят, или новую подгонят — чай Посредник не обеднеет. Вообще-то я думал, что после второй ракеты меня по стенке/полу/потолку размажут биотички, ан нет — Миранду таки довела Эньяла, и наша совершенная мадам всё же набила ей морду — не в рукопашке, тут против коммандос-биотика не катит. Деформация плюс два магазина из ПП, чуть ли не в упор.
     Тейлор же, в лучших традициях вумного вояки (тихо да исподтишка), сумел застрелить одного штурмовика и вывести из боя другого, пока они наводили прицелы на меня, такого безбашенного и неубиваемого (относительно) крогана, вздумавшего палить во все стороны из ПЗРК/РПГ в одном флаконе. Хех, радуйтесь, что у меня на погрузке "Каин" отобрали...
     Хотя все эти пострелушки меня крепко так вымотали — желудок орет белугой "ЖРАААААААААААТЬ!" от критического сжигания полезных веществ во всей этой погоне за красной девицей, которая спускалась вместе с бледным Никетом по трапу было рванувшего взлетать, но благополучно севшего (попробуй не сесть, когда тебе кроган угрожает в противном случае сбить к чертовой бабушке!) дропшипа.
     Наёмники, количеством не более десятка, скрипя зубами, побросали оружие и сдались на нашу милость. Что с ними делать — я не знал, ибо думать было влом и трудно, потому я оставил их на милость Миранды, рванувшей к сестре обниматься. Надеюсь, не придется выбивать из её рук ПП...
     Не пришлось. Лоусон старшую сейчас волновала только Лоусон младшая (выкуси канон), которая быстро сообразила кто перед ней. Так что подходить к двум рыдающим сестрам никто не рисковал — в лучшем случае размажут тонким блином. И даже Джек, не страдавшая наличием такта, решила не провоцировать. Вместо этого она заговорила о судьбе пленниц.
     — Может перестреляем? Неохота с ними возиться, — тихо предложила Джек.
     — Стрелять пленников не этично, в бою другое дело. Лучше сдадим полиции... — возразил Тейлор.
     — Нах полицию. Выкупят, коли сами не сбегут, и опять возись, — воспротивилась Джек.
     Короче, спор протекал бы до бесконечности, будь у нас на то время и силы. Ни того, ни другого, ясное дело, не было. Тейлор и Джек спорили просто убивая время, пока сёстры, устроившись в десантном отсеке недовертушки, говорили обо всем на свете (как мне кажется, потому как подслушивать влом). В другое время, при других обстоятельствах я бы с удовольствием бы постращал пленных, но...
     Я посмотрел на лица оставшихся в живых — усталые, у пары людей волосы стояли колом, потные, злые... обреченные. Вернуться? Куда? К нанимателю? Убьёт, потому как провалились с треском, а я не думаю, что господин Лоусон отличается милосердием. Обратно в группировку? Ещё один крупный провал с нашим участием, после поместья Хока. Группировку уже наверняка потеснили бы "Светила", но и им несладко — завод на Зоре, смерть Сантьяго, разрушение "Чистилища"... на первое место тут выходит "Кровавая стая", но это больше пушечное мясо, таран для крепостных ворот...
     Но я увлекся, вернёмся к пленным. Пристрелить бы их к черту — это будет милосерднее всего, потому как избавит от мучений. Но пришла в мою дурацкую, туго соображающую голову мысль... Закинув за спину ракетницу и взяв "Клеймор", тяжкой поступью я подошел поближе:
     — Встать! Слушайте меня внимательно — вас была туева куча народу, и вы всё равно проиграли. Наниматель вас порвет на куски после возвращения. В "Затмении" тоже ничего хорошего не ждет. После всего произошедшего я пристрелил бы каждого из вас, но перед этим поиздевался в лучших традициях мясников-палачей-дознавателей!
     Наймы слушали меня не перебивая, но без особой радости. Однако, я только подходил к сути вопроса:
     — У меня есть предложение: работайте на нас, — эти слова изумили напарников и поставили в ступор пленных. — Звучит бредово, НО! В случае неудачи вас точно никто не будет добивать или же тихой сапой избавляться. В этой драке вы остались в живых, а это показатель. Жалование, снаряга — всем этим обеспечат. От вас требуется только абсолютная верность и преданность, готовность пойти до конца. Выбирайте — жизнь или, — я поднял "Клеймор", — "удар милосердия".
     Стоит ли говорить, что выбор был прост (хотя и пополнил словарный запас Джек новыми выражениями)? Тем более при тех условиях и суммах, что были в контрактах. Конечно, какой-нибудь чистоплюйчик заорёт про предателей и прочую фигню. Но в грядущей войне со Жнецами понадобятся все ресурсы и любая помощь. Чёрт, я даже клона Шепа, Призрака и Ленга бы напряг, заработай у них мозги не через задницу. Хотя Мудине точно всажу из дробовика, едва случай выпадет. Если меня папуля с мамулей не опередят, хе-хе-хе.
     Проще говоря, наемников погрузились в дропшип, предварительно дождавшись, пока Миранда и Ориана смогут оторваться от общения (а то мало ли, как взбрыкнет ещё — потом оттирай стенку от кровищи) и отправились к нашему челноку, пока система опять не заперла взломанные ворота.
     Наймам было... тесно. С одной стороны, устроились сестры Лоусон. И к ним боялись подойти/сесть ближе, чем на два шага, а с другой развалился я — окровавленный, усталый, но не менее грозный кроган, ненавязчиво так держащего дробовик в лапах стволом к ним. Что поделать, я все ещё им не верил. И уж точно бы не хотел, чтобы они прикрывали мою спину. НО! Дрались они неплохо... время покажет.
     Добравшись до места стоянки челнока, я поплелся к нему, оставив "новобранцев" на попечение Тейлора, как наименее уставшего. Джек же, дотопав со мной до транспорта, привалилась на сидениях и тут же задремала.
     — Вызови мне Шепарда, — бросил я пилоту. Надо бы узнать, как там у него дела с Самарой обстоят, да и про новичков сказать. Миранда и Ориана тем временем беседовали с "родителями" последней, которых мы и вызвали сюда.
     Возникает вопрос, почему я не воспользовался коммуникатором в унике? Всё просто, это устройство связи было недостаточно мощным. Нет, для рации его вполне хватало, а вот послать сигнал через половину планеты — фигушки, для этого нужен был специальный терминал. Связываться же через экстранет(в который можно зайти с любого инструментона) небезопасно, поскольку сигнал не зашифрован. А серьезная шифровка сразу привлечет ненужное внимание, подобно танку на главной гражданской автомагистрали. Но вернемся к нашим баранам. Вернее, к вызову Джона.
     — На связи. Что там с нашей мисс Совершенство? — голос коммандера был не то, чтобы усталым, но и бодрости особой в нем не было. Ну, выносить "сестёр" это вам не по грибы сходить.
     — Всё никак не наговорится со своей сестрой. Она цела, никаких травм. Лоусон улыбается вовсю, чего я от неё не ожидал, — хмыкаю.
     — Да? Чудно, чудно. Ты там всё сделал, о чем я говорил? Не подвел на ответственной должности? — его интересовало, использовал ли я то устройство.
     — Конечно. Нет, мне есть ещё, над чем работать, хотя задачу выполнили, все живы... да, кстати, у нас тут пополнение! Я уже выслал "маме" всё по этим рекрутам.
     — Новички, да? Это хорошо, но их ещё проверить надо, там и посмотрим, чего они стоят.
     — А как с вашими успехами?
     — Ну слушай историю папули, — хмыкнул Джон Джеймс Шепард.
     ***
     В очередной раз отмотаем несколько часов и вернёмся в прошлое, на второй транспортник.
     Шепард, со своей командой, как и Грант, почти без проблем попали на Иллиум. Почти, потому что скуки команда головорезов боялась больше чем пуль. Впрочем, пуль как раз никто и не боялся. Как правило, боялись тех отморозков, что сидели вместе с Джоном.
     Высадившись, они проследовали в участок, к каноному офицеру Даре. Которая, вначале переполошившись, потом указала группе во главе с отмороженным и прожженным Шепардом местоположение Самары. Пожав плечами и ворча, что надо было сразу туда лететь, команда погрузилась на борт челнока и через пару десятков минут была на месте. Где... не было каноной сцены допроса того волуса-контрабандиста.
     Вернее, была, но в участке и при нём не было бодигардов-турианцев. Да и Шепарда с оружием в руках пустили только после того, как он показал свое удостоверение опер... кхм, Спектра. После этого группа всполошившихся офицеров-азари опустила табельные пистолеты и показала, где Анайя сидит.
     Та с радостью и облегчением отправила нашего командира на место, где Самара громила наёмниц вместе с их роботами. Сами стражи правопорядка не совались туда, опасаясь попасть под раздачу. Самару-юстициара знали если не все азари, то многие. Одна из старейших и успешнейших оперативниц Ордена, обладала удивительной, даже среди уроженок Тессии, биотической мощью.
     "И не таких ломали", буркнул Джон, и, с "Призраком" наперевес, отправился вербовать Самару, по пути вдарив в спины группы наемниц, что хотели обойти юстициара с тыла. Не удалось...
     — Hakuna Matata, твари, — сплюнул Шепард и стал изображать из себя передвижную турель.
     — Кто бы знал, что гроза всего Терминуса подсел на старинные мультики, — хохотнул Заид, отправляя, в зажатую огнем призрака, группу из 7 разумных,зажигательную гранату.
     — О да, это была любовь с первого кадра, — заржал Гаррус поддерживая наёмника, но не забывая оказывать первую и последнюю помощь временно живым факелам, что вспыхнули от гранаты, путём милосердного добивания из любимой снайперки.
     Скажете, что бредово добивать врага из снайперской винтовки? Ну, у каждого свои причуды... я вон люблю много и плотно поесть, попугав перед этим Гарднера, Солус эксперименты и обломать мне всю трапезу... для нас это нормально. Подобные причуды и заскоки не дают нам окончательно с ума сойти. Но вернемся к Джону и Ко.
     Вынеся подлых наёмниц и их "игрушки" из строя, перезарядившись, группа влетела на склад и... в Гарруса влетела отброшенная азари-сержант с переломанной шеей, сбив того с ног и повергнув остальных в некое подобие офигевания. После они уже молча, вместе со вставшим на ноги турианцем, молча, и в полном востоге, наблюдали над расправой, в каноном духе, над бедной лейтенантом "Затмения". И полеты, и "отправлю тебя в объятия Богини" было — если Заид не наврал. А он мог — подробности рассказывал-то после возвращения и третьей бутылки то ли коньяка, то ли вискаря... не помню.
     Но не суть. Так вот — Самара выглядела эффектно, даже несмотря на отсутствие у нее эффектного комбинезона с глубочайшим декольте. БЗК азарийского производства, спецом для Ордена, смотрелся внушительно, как и пара ПП на поясе. А уж когда я её сам увидел... не взгляд, а дуло "Каина" перед носом.
     ***
     Как вспомнил, аж всё забыл. На чём я остановился?
     Короче, дальше, как и завещано батюшкой-каноном, юстициар азари отказалась помогать, мотивируя преследованием некой беглянки.
     — Шепард, кажется у тебя намечается новый квест, — фыркнул Заид и впоследствии оказался прав.
     — Ну хоть бы один разумный сказал «Конечно я помогу. Можешь на меня рассчитывать, Джон», — вздохнул кэп.
     — Разве Грант просил о чем-нибудь? — ухмыльнулся Гаррус.
     — Если забыть неимоверно ужасающее уничтожение продуктовых запасов, то это отличный кроган, — согласился Шепард.
     Увлекшись обсуждением этой странной (для окружающих, а для нашей банды — вполне нормальной) темы, группа перестала обращать внимание на дражайшего юстициара, что вызвало у неё неожиданную и нехарактерную реакцию — удивление. И кто его знает, чем бы всё кончилось, не объявись вслед за Шепардом и Ко детектив Анайя вместе с группой оперативников в броне и при винтовках.
     — Мда... Шепард, я всё, конечно, понимаю... но зачем было их рвать на куски? — брезгливо оттирая с сапогов остатки одного из тел "Сестёр", бросила та.
     — Только не говорите мне, что вы ожидали от нас, — коммандер кивком указал на ухмыляющихся наемника с турианцем, — будто мы пройдем втихую и аккуратно обезвредим наёмниц? Может, надо было их ещё и штабельком сложить?
     — Мда... кхм, тем не менее — уважаемый юстициар, я вынуждена просить вас отбыть вместе с коммандером, в противном случае я буду вынуждена вас задержать.
     — Кодекс предписывает устранять любую угрозу для миссии, — ответила Самара без малейшего оттенка сожаления и засветилась, привычным взору, биотическим сиянием. Копы же без промедления схватились за стволы, их примеру последовали и Шепард с Заидом. Но тут вмешался рыцарь без страха и укропа.
     — Давайте никто никого не будет убивать, — Вакариан примиряюще поднял руки.
     — Мой приказ однозначен, — детектив, с сожалением, покачала головой.
     — А мы не уйдем без этой азари, — ответил Шеп.
     — Задание превыше всего, — юстициар тоже не собиралась отступаться.
     — Предлагаю компромисс, — устало вздохнул Гаррус и продолжил — мы добываем данные, азари тихо-мирно ждут в участке. После помогаем с вашим заданием. А вы, Самара, присоединяетесь к нам в нашей миссии. Все живы и счастливы, кроме кучки наёмников.
     — Это приемлемо, — кивнула Самара.
     — Буду только рада, если вы её заберете, — детектив тоже не имела возражений.
     Стороны ударили по рукам (фигурально, конечно) и разошлись. Самара, в сопровождении настороженных блистительниц порядка, удалилась в участок. А наши "пионеры" отправились, по каноной наводке, трясти Питне Фора на предмет ключ-карты и прочего нелицеприятного. Тот не слонялся в одиночестве около полицейского управления, а сидел во вполне неплохом офисе на уровень ниже, под охраной десятка вольных наймитов всех мастей — тут тебе и "птички", и четырехглазые, и "хьюманы"...
     Но когда это останавливало Шепарда и его "воспитанников"? Правильно, никогда. И вот доблестный пионервожатый вместе со своими пионерами, бодро раздавая, согласно размерам и степени противления проникновению, зуботычины и прочие рукопожатия, ворвался в кабинет к опешившему волосу и с порога так заявил:
     — Ну что, уважаемый, колись — как к "Сестрам Затмения" попасть? Говорят, там первоклассные дамы обитают, а моим ребятам нужны только высшего класса! — наставив дуло "Призрака" прямо в респиратор коротышки.
     Волус не стал строить из себя недотрогу и быстренько выложил ключ-карту от лифта, и даже не стал дожидаться дополнительных вопросов от Джона и выложил ему всю подноготную историю со спецпрепаратом, за что ему была пожалована жизнь.
     Шепард, как и обещал, сохранил жизнь коротышки. Но про свободу никто не заикался, а потому Джон не постеснялся снова заглянуть к участок и убедить волуса оформить явку с повинной. Тот даже не пытался протестовать, в тюрьме как-то безопаснее... После чего оставалось лишь вызвать такси и отправится по координатам колобка.
     Выпущенная в движок ракета толсто намекнула, что Фор не соврал. Разве, что про охрану и её жаркие приветствия умолчал. Только Питне слишком плохо знал Джона, если рассчитывал, что подобное препятствие может остановить бравого Спектра.
     Ну, Джон вместе с друзьями чутка осерчал (ну как чутка — тебя, понимаешь, сбивают ракетой, убить пытаются, хотя тебе просто хотелось поговорить — тут любой взбесится!) И вот, выбравшись из остатков когда-то элегантного такси, Джон сотоварищи решили объяснить неразумным азари, что делать так не надо в принципе, особенно со злым и уставшим от недотра... кхм, от проблем, коммандером.
     Стоит сказать, что дрались они вполне прилично — грамотно заняли позиции, перемещались от укрытия к укрытию, стреляли посменно, создавая стену огня... но это мало помогало от зажигательной гранаты, что метнул Заид в порыве злости, когда выбрался с остатков заднего сидения. Тем более это не работало с Гаррусом, который терпеливо и методично отстреливал из снайперки всех неосторожных сине и прочих цветов инопланетянок.
     А уж Джон так и вовсе, наев адреналинчику, ворвался в одну из групп стрелков, численностью около пяти особей, и устроил Иллиумскую резню омни-клинками. Любо-дорого было бы посмотреть за работой мастера, да только никто не позаботился взять с собой камеру, а жаль.
     — Мда, какие горячие цыпочки нам попались, — буркнул Шепард, стирая с брони разводы цветастой крови.
     — Молись, чтобы Т`Сони это не услышала, — хохотнул Гаррус, проходя к лифту и активируя его ключ-картой.
     — Я маме всё расскажу, — буркнул Шепард изображая обиженного ребенка.
     — Только не Шепард старшая! — Гаррус и Заид здорово побледнели.
     — Сам её боюсь, хоть и люблю, — вздохнул Джон, не забывая прикрывать напарников, пока те занимали позиции в лифте. Ну а затем настал их черед прикрывать Шепарда, сюрпризов никто не хотел. Впрочем, как и прописываться в медотсеке.
     — Ты бы знал, что твоя мама творила в мою молодость, — буркнул Заид. После чего замолчал и не желал продолжать разговоры, не смотря на все попытки товарищей.
     И я пытался его разговорить, куда же без этого-то... но сколько бы я ринкола в него, во время очередной посиделки, не вливал, он ничего, кроме страшных глаз и "не скажу, ибо всё равно не поверите... или меня она..." выбить не удавалось. А после он пошел (именно пошел, а не пополз! Пусть и качаясь, но...) к Келли, получил от неё благополучно леща за непотребный вид и уснул в кровати.
     Но то было после, а вот тогда... в этот раз парни оказались на редкость молчаливыми и бедными на подробности. "Ну да, "Сестры Затмения"... ну сильные, неплохо обученные... стреляют довольно метко, штурмовиков много... двигались не особо быстро. Хорошо, что Васэ была уверена в своих возможностях и горела желанием померятся силами с самым известным Спектром систем Терминуса.... вах, какая азари! к чертям собачьим и фиг бы мы что смогли откопать", — слова Заида.
     Гаррус говорил и того меньше — была там парочка снайперов—азари, с которыми он и поиграл в "кошки-мышки". "Мотай на ус, Грант — бабы всех рас, и азари поголовно, отличные снайперы. Болевой порог у них выше, приказы исполняют чётче, если их правильно в учебке гоняли и на службе они не паясничали. Сосредоточенность у них на высоте... так что, как говорится, от баб проблем море. Даже тут...", - вбивал мне в разум турианец, показывая отстрелянный наплечник и покоцанный шлем от БЗК, который, хоть и спас владельца, но был более негоден к использованию.
     Что же касается самого Шепарда, то он отметил эпизод, как и все прочие участники штурма, с... да-да, тем самым обдолбаным волусом, что мнил себя богом биотики и прочая и прочая. Заид с Гаррусом наперебой предлагали варианты использования неадеквата как ложной цели/щита/снаряда. Но Шепард поступил проще — прикладом отправил проспаться того коротышку.
     Возможно кто-то мог бы счесть это проявлением милосердия/жалости/состардания. Авторитетно заявляю НИЧЕГО ПОДОБНОГО! Больше всего на свете Шепард, которого я знал, ценил маму (хоть и боялся её едва ли не до икоты, да и не он один), друзей, Лиару и хорошую заварушку с серьезным противником, что заставляет действовать на грани своих возможностей. А этот волус мог лишь путаться под ногами и не годился даже для мало-мальского отвлечения внимания. Разве, что эффект неожиданности попортит. Можно было и убить, только вот шум мог привлечь внимание. Вобщем кэп выбрал наиболее простое решение проблемы и не его вина, что черепушка карлика выдержала удар.
     А после он ногами выбил двери и вся группа почти одновременно заорала в лучших традициях отечественных криминальных классиков: "Всем лежать, работает СПЕКТР! Мордой в пол, с*ки! Лежать!" Хе-хе-хе... шучу я, ясен пень. "Папа" у меня, конечно, ренегат и порой прет напролом, но не до такой же степени.
     Двери открылись, явив взору бравых собутыльников... склад. Шепард вместе с Гаррусом смачно влепили ладони в лицо со стоном "Опять!? Да вы издеваетесь!", Массани же сдержанно ругнулся. Склад был не размером с громадную комнату, а побольше так... с футбольное поле. Забит-то он не был, однако всякого груза хватало, чтобы заныкать за и в контейнерах пару дивизий кроганов или же толпу гетов в сложенном виде. И не надо мне говорить, что я вру! Сам ничего из этого не видел, потому как сам в это время материл судьбу, "Затмение" и капитана Эньялу.
     Но я отвлекся. Складик был немаленьким, группа пошла вперед по словно заботливо проложенной дороге прямо к офису складских рабочих, ныне Васэ занимаемым. Та канонно вливала в себя странного вида жидкость, посматривая на планшет с данными. А после она выматерила Моринт (пока ещё только мне и Самаре известно, кто она такая по своей истиной сути), самого юстициара и Шепарда в придачу, после чего грянул гром.
     Не в буквальном смысле — она покрылась биотикой и отдала приказ своим "девочкам": "Танцуем до утра!". И те пустились в танец с адептами его величества Смерти, то есть с нашим Спектром-неубиванчиком и его волкодавами, хе-хе-хе. Да, я пьян! Не только потому что выпил, но и... хе-хе-хе, по более приятной, мягкой и фигуристой причине. Однако вернемся к нашим баранам, то есть к драке.
     Как и завещано дедушкой Голливудом, было много взрывов. Ящики и контейнеры разлетались во все стороны. Вольфрам (или из чего теперь делают пули) лился рекой. Не хватало только эпичной музыкальной дорожки.
     По словам Заида, он так зажигал, что любо-дорого посмотреть любому пироманьяку, благо особенности площадки лишь играли на руку мастеру отжига Массани. Хотя я уверен, что три-четвертых — наглая ложь.
     Гаррус же, впервые в жизни, жалел об отсутствии азарийского игломета. На худой конец, пары пистолетов-пулеметов. А в идеале, меня с огромным огнеметом. Но отдельного внимания заслуживают Шепард и Васэ, которые оценив друг друга, сразу пошли на сближение, дабы устроить танец в стиле Смертельной Битвы.
     Коммандор хлебнул немеряно химии и пошел махать руками с омни-клинками, а то и просто кулаками, которые, вкупе с имплантами "Цербера" могли и черепушку на раз просадить. Васэ же отвечала биотикой, злобным оскалом и жаждой крови. Деформация-уклонение-удар клинком-блок барьером-удар кулаком, покрытым биотикой, и так до бесконечности. И все это под звуки знойного латиноамериканского танго!
     Не, музыки там не было, ясное дело. Только грохот оружия, крики раненых, хрипы умирающих, треск ломающихся грузов и прочая какофония, что в огромном замкнутом пространстве порядочно портит слух и дезориентирует. Однако нашим неубивайчикам это нипочем... почти. В итоге всех "сестриц" напобедюкали, всыпали по самые... помидоры и прочая и прочая. Там-то как раз Гаррусу винтовку испортили метким выстрелом. В результате чего он виновнице чуть не отстрелил голову из "Палача".
     Заида в очередной раз подстрелили, что вызвало у него непередаваемую волну эмоций, выраженную в мате на паре языков — с русским, конечно, не сравнится, однако тот наемнику пока не особо давался. Ну, а Шепард после возвращения отправился прочищать организм к разозленной таким обращением с организмом врачихе. Но то потом было, а сразу после драки наши помятые и побитые берсерки, забрав необходимую информацию и взломав мимоходом (минут за двадцать) счета "Сестер Затмения", покинули злополучный склад.
     ***
     — А, кстати, Заид оказался хакером, — хохотнул Джон, вместе с которым заржал и Вакариан.
     — Хватить вспоминать, — буркнул Массани.
     — Заид-хакер? — от удивления, мои брови могли бы сползти с черепушки, только у кроганов их нет.
     — Ага, — сквозь ржач выдавил Гаррус, — когда мы задолбались с паролем, он схватил ту самую недобитку за шкирку и раз за разом прикладывал её мордой о терминал.
     — Азари не раскололась, но он умудрился вбить нужную комбинацию, — добавил Шепард, сползая на пол.
     Мда, капитально мы упоролись — что я со своей миссией, что Шепард. В итоге, спустя несколько дней после возвращения, когда мы смогли-таки вырваться из цепких и заботливых рук нашей уважаемой Карин Чаквас (я больше не хочу в медблоках лежать!), мы решили поделиться "байками" о параллельных миссиях на Иллиуме. И, если у меня все вполне проходило в рамках (рамках нашей отмороженной команды, ясное дело), то у них...
     Короче, я не удержался, и тоже заржал над нахмурившимся Заидом, который вскоре не выдержал и присоединился к общему помешательству. Вся мужская часть десантной команды Нормандии, за исключением профессора, который что-то там опять в своей лаборатории химичил, собралась послушать, а в итоге все чуть не оказались под столом, расплескивая выпивку.
     Что самое интересное, в этот раз нас никто не трогал, даже строгая Лоусон, которая постоянно бурчала по поводу того, что "многовато вы пьете!" Более того, она даже навещала меня в тот вечер, который я провел в медблоке, лечась от истощения и прочищая организм от химии. У кроганов всё быстрее заживает, так что удалось вырваться на следующие сутки. Но я отвлекся.
     Визит наша Снежная Королева нанесла довольно поздно, после того, как ушла Касуми, попенявшая мне, что я себя не берег (ты хочешь меня одну оставить!? В следующий раз я с тобой иду). Пришла выразить благодарность за спасение сестры, за выполненное обещание... после её визита у меня сложилось впечатление, что все же у нас с ней может что-то получится...
     Но Касуми... не будет ли это предательством по отношению к ней? Я много размышлял об этом, лежа на койке и пытаясь уснуть под писк мед. оборудования... и так и не пришел к единому решению. Мне было хорошо с японкой, но... до этого я чувствовал, что я постепенно отдалялся от Миранды, а тут... сплошные вопросы и метания, а тут ещё и эта вспышка Кровавой Ярости... в общем, я попросил Шепарда отвезти меня на Тучанку, для разговоров с шаманом клана "родичей". Тут ещё и Мордин получил сведения о якобы плененном Меллоне...

Глава 23

     Апгрейд Нормы закончили еще неделю назад, но Лиара категорически запретила вылетать, пока не проведут все тесты. А на робкие возражения Джокера напомнила участь первого корабля, чем сумела, что просто невероятно, пристыдить пилота.
     Так на чём я остановился? Короче, все нужные тесты закончили, и Шепард назначил собрание в зале для брифинга, где нас должны были посвятить в детали предстоящего задания. И именно о нём я думал, пока шел в соответствующее помещение. Вернее, что же такого подкинул нам командир?
     Квест с Ардат-Якши? Маловероятно, поскольку информаторы Синенькой Посредницы ещё собирали сведения о Моринт. И даже юстициар признала, что разумнее подождать немного.
     Вербовка дрелла? Тоже отпадала. Прямых или косвенных сведений, указывающих на местопребывание Тейна, попросту не имелось.
     Задания про «Молот» или «Повелителя»? Это уже возможно. Судя по лицу нашей азари, что-то такое она нарыла. К тому же Малыш Джонни весьма любит новые игрушки. А если ещё и Призраку можно подгадить, то это просто рождественский подарок для капитана.
     Но было ещё три варианта.
     Во-первых, могли найти того самого Жнеца, с которого нужно свинтить систему свой-чужой. Вряд ли эта фиговина лежит у входа, дожидаясь пока её заберут.
     Во-вторых, кэп мог вспомнить про мои с трудом контролируемые вспышки ярости, просьбу Солуса, да и собственное желание навестить старого, во всех смыслах, боевого товарища.
     Ну и в третьих, могло случиться, что-то непредусмотренное каноном.
     Самое интересное заключалось в том, что никто, кроме начальства, а именно Миранды, Шепарда и Лиары, не знал о подробностях предстоящей миссии — ни куда летим, ни зачем летим... даже полетим ли мы на Норме, или опять на челноках. Ну и секретность развели... другое дело, что мало ли кто тут, среди наймов Посредника, может оказаться кротом. Могут и по обрывкам разговоров узнать, а то и вовсе подслушать.
     Или у меня просто паранойя разыгралась, не знаю. Последние несколько дней я, как и другие "силовики" десанта Нормы, натаскивал наемников Лиары на превозмогание и уничтожение противника пафосом, как принято у отморозков Шепа, хе-хе. Шучу, конечно, но мы серьезно и много тренировались. "Волкодавы" мне нравились всё больше и больше, хотя всё же мне думается, что "Аларах" получше будет. Но там увижу, если вообще на Тучанку попаду.
     Пока же наша компания собралась в конференц-зале и с нетерпением ждала брифинга. Мы порядком засиделись на базе, и пора было уже размяться. Заодно было желание, маленькое такое, посмотреть на Самару в деле, а то канон каноном, но уж больно по рассказам Заида она выходила чуть ли не богом среди биотиков...
     Кстати, характер у неё был вполне... каноным. Она мало с кем общалась, тренировалась зачастую отдельно... в её глазах я видел пустоту Вселенной, отчужденность от окружающих. Ей почти тысяча(!) лет... трудно поверить во все это, если честно — выглядела она великолепно. Величаво, прекрасно... холодно, как искусная скульптура изо льда.
     И такая же недоступная. Наш темнокожий представитель афроамериканского народа попробовал подкатить к Самаре две недели назад. Потом ещё раз, снова, опять и по новой… короче Тейлора только вчера выпустили из медотсека. А ведь тамошнее оборудование заменили на самое совершенное, да ещё механизмов добавили. Но самое страшное в том, как Чаквас обрадовалась Джейкобу. Вернее тому, что у неё появился подопытный для всевозможных диагностических аппаратов... Если бы её сняли в тот день, то док точно бы выиграла Оскара за лучшее исполнение роли безумного ученого.
     Вернемся к брифингу. Рассаживаемся по местам, в ожидании прихода начальства, болтаем о том, о сём — шутки-прибаутки, обсуждение случаев, предположения, что нас ждет вообще дальше... С соседями по столу говорим шепотом, о том, что, мол, скоро праздник у девчат — что-то типа 8 марта, только в галактическом масштабе, и что дарить... короче, вполне обычная, для нас, суета.
     Наконец, явился Шепард вместе с Лиарой, немного хмурые, но это, скорее, от недосыпания, чем от переживаний. Хотя им виднее, я толком не знаю, чем эта парочка занимается. Ну-с, партсобрание началось, хе-хе.
     — Итак, команда, у нас новое задание. Которое, понимаешь, назрело, — сказал Джон, обводя взглядом присутствующих. Начало не шибко радует, однако послушаем.
     — Да говори уже, куда на этот раз летим, — бросил Гаррус с ухмылкой.
     — На Тучанку, повидаться со старым другом. Да и профессору помочь надо бы, — улыбнулся при слове "друг" коммандер.
     Понятно, привет пескам и руинам "родного" мира. Здравствуй, Рекс и новый клан... и молотильщик, потому что судьба — злая тетка, любящая черный юмор.
     — Солус, как там мой заказ? - поинтересовался я, пользуясь моментом.
     — Грант, я почти закончил доработку зарядной системы Каина. Осталось решить проблему системы охлаждения.
     — Грант, какое извращение ты задумал на этот раз?
     — Шеф, никакого извращения. Просто я попросил Мордина сделать экземпляр с нормальным зарядником, как у старых земных дробовиков.
     — И нафига тебе скорострельный Каин?
     — Кэп, я давно хочу поохотиться на молотильщика.
     На меня все посмотрели, как на умалишенного. Другое дело, что они, в отличие от меня, не знают, где и как нам придется скакать среди руин, отстреливая всяких тварей, а на десерт мы получим молотильщика в собственном ядовитом соку. Который, я уверен, прожжет насквозь хотя бы те самые балки, как в игре было. Однако до этого ещё надо дожить.
     — Надеюсь, до этого не дойдет, — поёжился Гаррус, видимо, вспоминая покатушки на "Мако", когда они наталкивались на этих монстров.
     — Кхм, давайте вернемся к цели собрания, — Лиара тоже, видать, это прекрасно помнила.
     — Наша задача — узнать, что стало с ассистентом доктора нашего, которого захватила "Кровавая Стая", а также помочь привести в порядок нервишки у "сынишки", — продолжил Шепард.
     — К сожалению, земная методика оказалась бессильна. Об обычаях кроганов на удивление мало материала. А потому, придется искать кроганских специалистов, — вставила Лоусон намекая на мои отношений с азиаткой. От чего Касуми покраснела, а Джек заржала.
     — С этим понятно, а что там с системой охлаждения? — поинтересовался Джейкоб. И его интерес лишь поддержали. Ни одному члену команды не хотелось встретиться с молотильщиком без мощной пушки. Да и с пушкой тоже не особенно желали.
     — Если простым языком, то снаряды могут взорваться прямо в стволе, — пояснил Солус.
     — А если сделать мини снаряды с собственными охлаждающими механизмами? — предложила Джек.
     — Безумно, дорого и придется увеличить вес конструкции. Но может сработать, — задумался Солус.
     — Тогда постарайтесь закончить до Тучанки, — Шепард сразу дал добро ибо даже ему не улыбалось встретиться с молотильщиком, который не станет ждать ужасно долгой перезарядки стандартного Каина. Не говоря уже, что это весьма шустрые, для своих размеров, твари.
     Дальше пошло обсуждение всяких мелочей, которые не заслуживают отдельного описания. К тому же в этих организационных вопросах я мало разбирался. А потому стал готовится морально к встрече с будущим своим вождем — Рексом — и танцем с сынишкой/дочкой Калрос. Некстати мелькнула мысль — а что, если она сама припрется к нам? Тьфу-тьфу-тьфу, как бы не сглазить...
     ***
     Тейлор и Заид, по разным причинам, остались на базе. Вся остальная группа, на проапгрейженной Нормандии, отправилась в Кроганскую ДМЗ, с визитом на родной мир ящеров — Тучанку. В иллюминатор, пока спускались вниз, мало что удалось рассмотреть — гоняемый ветрами песок, руины городов...
     А ведь тут реально была довольно сильная, развитая культура, пусть и своеобразная. Вот уж точно, жажда разрушения и война сильно подвели кроганов... ещё этот генофаг... "родичам" не хватило дипломатичности и хитрости азари, а также навыков в разведке у саларианцев... в противном случае им бы удалось подчинить себе всю Галактику.
     Более того мои «родичи» вполне могли бы задавить одним лишь числом. Но, как будто этого мало, кроганы словно созданы быть солдатами. Обычный ящерообразный гигант сильнее среднего представителя любого другого вида. Наша живучесть, выносливость и здоровье тоже на порядок превосходят коллег. Кроме того мы можем пережить такие ранения, от которых другие разумные сразу покинут мир живых. Если бы мои «собратья» ещё и головой любили думать…
     Практически любой кроган предпочтет вломиться в драку подобно слону, напрягая мышцы заместо извилин. Но это не значит, что мы (да, я совсем окроганился) глупы или не способны к другой деятельности. Навидался я инженеров, механиков и прочих представителей мирных профессий. Есть даже кроганская хеви-метал группа. И играют весьма достойно, только барабанные перепонки выносят начисто.
     Однако вернемся к теме нашего визита на мою "историческую родину". Все эти пейзажи с руинами и сильным ветром производили удручающее впечатление. Судя по руинам, некогда тут была величественная цивилизация. А если ещё окажется, что часть природы не смогла, как в каноне третьей части, выжить в этих нелегких условиях... будет совсем печально.
     Впрочем, не об этом речь. Выйдя на орбиту Тучанки, мы смогли довольно быстро связаться с кланом Урднот и получить разрешение на посадку. Вместе со мной, Солусом и Шепардом, куда же без него, отправились Гаррус, Самара и Джек. Миранда осталась на Нормандии как зам капитана судна. Как я ни упирался, Касуми все же отправилась со мной, несмотря на все страшилки, что я ей рассказывал. Черт, придется быть втрое внимательнее и осторожнее, особенно с молотильщиком.
     Мы подлетели к посадочной площадке, где и приземлились вполне благополучно. Место... ну, я ожидал куда как большего количества мусора и вообще большего беспорядка. Всяких куч мусора, об которые ноги только так сломаешь. По крайней мере, тут можно было особо не беспокоиться о том, что расшибешь себе лоб, и то хорошо.
     На выходе нас уже встречал эдакий почетный эскорт из четырех кроганов при дробовиках во главе со здоровенным, даже среди сородичей, ветераном со шрамом во всю морду.
     Когда я говорю здоровенный, то имею в виду, что крупнее тех сородичей, что мне попадались ранее, но рядом со мной он мелковат. Впрочем, разговаривать с нами он не стал. Лишь недовольно рыкнул, что делать ему больше не фиг, как в клановую войну охранять этих амфибий. Да сразу повел к Рексу.
     Кстати о Рексе. Вот он действительно производил впечатление хотя бы тем, что размером был с меня. Умный и серьезный взгляд тоже порадовал. Ещё пару очков уважения добавило, то, что этот старый кроган действительно верил в то, что он делал. Признаюсь, эта черта разумных мне всегда импонировала.
     — Зеленый он у тебя, но потенциал есть, — оценил меня Рекс, когда старые друзья закончили обнимашки, а заодно и канонно врезали одному недовольному крогану. После чего обратил внимание на Мордина. — А вот привести Саларианца на планету Кроганов мог только Джон Шепард.
     Собственно, сказано это было не то чтобы с неодобрением, а скорее с ироничной подколкой. Которую все прекрасно поняли и улыбнулись, оценив шуточку. Однако после почти сразу перешли к делу, отойдя в залу, которая, судя по обстановке, была и кабинетом, и спальней Рекса. Стол с терминалом, несколько стульев, кровать, стеллажи с броней и оружием: гранатометы, да дробовики - трофеи короче, удобств по минимуму и по максимуму полезного барахла.
     — Итак, Шепард... я уверен, что ты восстал из мертвых, стал работать на "Цербер" и вновь поднимаешь на уши Галактику не потому, что тебе захотелось увидеть старого друга, — бросил шрамированный ящер, когда наша команда вслед за ним прошла в его "покои".
     — А от тебя ничего не скроешь, мой старый друг, — улыбнулся Джон, усаживаясь напротив Урднота, остальные члены команды, кроме Гарруса, старались не мешать разговору "больших дядей".
     — Конечно, иначе я бы не прожил так долго и не смог бы начать объединять кланы. Спасибо, кстати, за то, что открыл мне глаза там, на Веймаре... в самом деле клонирование нам никак не смогло бы помочь.
     — Оказалось, что не все клоны плохи, — весело ответил Шепард. На что Гаррус заржал, но все же согласно кивнул.
     — Хочешь сказать, он из этих? А на вид, как настоящий, — Рексу не потребовалось времени, чтобы понять о чем, вернее о ком, речь. Приятно, что в его голосе не было слышно отвращения, лишь любопытство. И мне, определенно, нравится этот ящер.
     — Про Окира слышал? — Поинтересовался Джон и, получив согласие, рассказал о том как забрал меня у того ученого (к слову, все произошло вполне канонно), а так же причины нашего появления на Тучанке.
     — Вот оно как... — протянул Рекс, задумавшись, подперев подбородок лапой. Он пристально смотрел то на меня, то на Солуса, который копался у себя в планшете — ни минуты покоя, исследования не терпят отлагательств! — вот и всё, что его интересует. Ну, ещё Мэлон. Пока что.
     Меня тем временем понесло поглазеть на арсенал почтенного вождя, потому как ничего мне не мешало слушать вполуха разговор "начальников" и не терять нить рассуждений, однако сидеть мне порядком уже надоело. Нет, в бой я совсем не рвался, но просто так сидеть и штаны протирать тоже мало удовольствия. И Касуми куда-то утопала под маскировкой, предварительно что-то выслушав от Джона... скукота короче.
     А арсенальчик ничего себе такой — "Клейморов" пара штук, причем один донельзя покоцанный, следы когтей и выщербины по всей поверхности оружия, "Ятаган" (для крогана всё равно, что мелкашка для охотника — так, птиц пострелять), несколько "Мстителей" и "Защитников", пара "Палачей"... короче богатая коллекция для любителя пострелять и поубивать. И броня ничего себе так — пара красных БЗК с усиленными пластинами, родовая броня на отдельном месте...
     — А сможет ли твой саларианец... — что-то я отвлекся от нити рассуждения совсем. Надо возвращаться в реальность.
     — Как раз профессор Мордин стоял за усовершенствованием генофага, друг мой. Знаю, тебе это не нравится... но только он в силах что-то поменять.
     Рекс, как не сложно догадаться, лишь чудовищным усилием воли, не схватился за ближайший клеймор дабы, с особой жестокостью, кокнуть инопланетную амфибию
     — Это было самое рациональное решение, — пробормотал Солус, погруженный в свои мысли
     — Рациональное? — зарычал Рекс — Скажи о вашей поганой рациональности самке, держащей в своих руках твое мертвое дитя.
     — Рекс, — я сжал плечо старого крогана, — слова не помогут, он должен это увидеть сам. Осознать к чему привели их «рациональные» действия.
     — Ты мне еще по указывай, пыжак! — рявкнул вождь, и вот уже я лечу вперед спиной, сшибая по дороге всё, что только можно, и влипаю в стену, а затем, с грохотом, оседаю на пол. Ну и силища у него! Биотик мать-перемать... так-то, на голой физической силе, хрен бы он меня снес, а вот так вот...
     Услышав возню (попробуй не услышь!), в помещение ворвалась охрана Рекса, рассредоточиваясь по периметру, с дробовиками наготове. От расстрела нас спасло лишь то, что Джон с Гаррусом смогли-таки унять взбеленившегося Урднота... хотя я больше склоняюсь к тому варианту, что их приструнил вид Самары, которая буквально засияла биотическим свечением и встряхнула Рекса как куклу в воздухе, мол "не шали".
     — На тот момент это было действительно рациональным решением. Однако сейчас, в свете последних событий...
     — Профессор, будьте так добры... ЗАТКНИТЕСЬ! — прорычал я, вставая с пола. Суета довольно быстро притихла (Самара это вам не шутки — легенда даже среди юстициаров), и мы продолжили беседу, заткнув болтливого саларианца. А то второго полета я могу и не пережить.
     — Малыш, готов стать настоящим Урднотом? — Неожиданно поинтересовался Рекс.
     — Вы же только что отправили его в полет, — удивился Солус.
     — Он друг моих друзей и готов сражаться как кроган. Этого достаточно, — прорычал Рекс в ответ.
     — Кого замочить? — Рыкнул я, одновременно размышляя не была ли реакция лидера Урднотов элементарной проверкой. Впрочем, нет. Трусы с Шепардом не выживают.
     — Кого Тучанка пошлет, — хмыкнул загадочно для всех, кроме меня, вождь. Я-то знаю, что сейчас наша группа дружно попрется к местному шаману, который и сопроводит нас до места проведения инициации в полноценные члены клана. А ещё наверняка придется с Увенком собачится, что мне совсем не по душе — просто потому, что драться с кроганами это вообще не очень приятно, а после обряда и того хуже.
     — С этим разобрались, а что насчет ассистента Солуса?
     — Последние данные у моего начальника разведки. У него и узнаешь, а также сможешь взять транспорт. Только не донимай его расспросами и самое главное — не показывай этого... пыжака, — бросил Рекс, и на этой вполне "веселой ноте" аудиенция была окончена.
     Думаю, разговоры о лечении генофага будут продолжены после того, как Шепард, а через него и Рекс, узнают о результатах опытов Мелона. Пока же лучше заняться насущной проблемой, а именно обрядом. И почему меня не покидает ощущение, что молотильщик всё же покажет свою нелицеприятную физию на этом... празднике юности?
     К счастью, док успел закончить доработку Каина. Пусть эта хреновина вышла воистину монструозным дитём себя и винтаря, а новые снаряды весили весьма не хило, серьезно возросшая скорострельность прилично повышала наши шансы пережить эту встречу.
     Кстати, благодаря улучшенной системе охлаждения, Солус, смог увеличить мощь взрыва и если зафигачить прямо в пасть, то есть шанс накрыть тварюжку с первого раза.
     Боюсь ли идти на такой бой? Скорее испытываю мандраж и предвкушение от схватки с одной из самых опасных тварей в галактике.
     — Грант выглядит так, будто, что-то знает, — заметил бывший коп, а ныне рыцарь без страха и укропа.
     — Колись кроган, — Джон тоже заметил мою физиономию.
     — Ставлю мою годовую зарплату против всех припасов на борту, что без молотильщика не обойдется, — ответил я, решив, что нет смысла отмалчиваться.
     — Вот только не надо пессимизма, — буркнул коммандер, вышагивая впереди нас к отсеку, в котором, по словам Рекса, и находился досточтимый шаман. По пути мы миновали, как ни странно, терминал, вещающий галактические новости, около которого было несколько кроганов, что с ворчанием их и комментировали. Чудеса...
     Так же по пути мы миновали несколько, как мне показалось, эдаких "посольств" других кланов, поскольку входы охраняли кроганы с другими, нежели у Урднотов, знаками клановой принадлежности. Да и смотрели на всех куда более внимательными и пристальными взглядами. И, судя по количеству знаков, если я правильно понимаю, кланов тут минимум 5, а то и больше. Рекс и в самом деле неплохо работает над своим делом.
     В покоях шамана было... шумно. Увенк, который Гататог, вместе со своим крантом, окружили крогана, на котором почти не было брони, да и одежда несла больше религиозный характер. Лицо его было испещрено шрамами, особенно крупный чуть не задел правый глаз. Разговор шел на повышенных тонах — говорили явно обо мне. Пора и проявить себя, хе-хе-хе.
     — Я сам могу отвечать за себя! — окрик заставил спорщиков прерваться и обратить, наконец, внимание на нас.
     — ТЫ? Да ты даже не настоящий, — усмехнулся Увенк, видимо умудрившийся подслушать Рекса или же он имел несколько хороших жучков.
     — Зато удар у меня настоящий, — рыкнул я в ответ и не без удовольствия врезал ему по морде.
     — Удар и впрямь неплох, — одобрительно кивнул шаман, жестом останавливая зарычавшего противника.
     — Какой, к Калрос, удар?! Эта подделка даже кранта не имеет, — злобно зарычал Увенк.
     — Наглость Увенка переходит все границы, но он прав. Без кранта тебе не пройти ритуал, — реакция Шамана оказалась весьма раздраженной. Очевидно, что этого крогана он люто не любил.
     — Старик, мы его крант. Просто покажи направление стрельбы, — отреагировал Шепард, одновременно нежно гладя своего призрака.
     Ну, Шепард такой Шепард, я был уверен в том, что "папа" меня не подведет. Гаррус только ехидно раздвинул мандибулы, еще больше выбешивая Увенка, который, кроя матами всех и вся, удалился вместе с крантом. Сдается мне, что ещё встретимся мы с ним, и далеко не тепло. Хотя после молотильщика, чтоб он в аду горел, это будет не столь уж и страшно.
     — Идиот... слишком мало думает, — прокомментировал произошедшее шаман, чуть покачав головой. — Ладно, вы готовы или надо время?
     — Готовы. Ведите, — просто сказал Шепард, забросив за спину пулемет. Все присутствующие просто кивнули, хотя желания подраться не было ни у кого. Знали бы вы, куда нас занесет...
     ***
     Поездка на кроганском БТР — такой же перелатанной развалюхе как и в игре — выдалась самой обычной. Пейзаж тоже не радовал взор яркостью и разнообразием зрелищ. Обзорных мест и бойниц под стволы не было от слова совсем. Кстати, весьма сомнительное решение. Пехтуру газами, конечно, не потравят, но и оборона никакая. А с одной пушкой много не навоюешь. И на маневренность надежды тоже мало. Про бронирование вообще не стоит заикаться. В ином дуршлаге меньше дырок, чем в защите этой старушки.
     Другое дело, что никакой промышленности, которая бы все еще функционировала, я не заметил от слова совсем, и это чертовски печалило. Пехотой против Жнеца не особо навоюешь, да и тех же полутуриков-полукроганов куда приятнее из крупнокалиберного пулемета хотя бы мочить. Может, подкинуть идейку коммандеру с Рексом? Да и Лиара своими средствами может помочь — хотя бы мини-предприятие замутить. А техников-ящеров на том же Иллиуме взять...
     Но я опять вперед забегаю. Приехала наша орава к руинам, кучам мусора и прочими памятникам разрухи, что в чертовски давние времена были сродни стадиону грандиозных размеров. Да в него пара Лужников бы влезла, и еще место останется под мини-ТЦ! Умели же предки строить, хе-хе-хе. Однако сейчас комплекс представлял собой жалко зрелище... хотя что вы хотели от мира, который его жители практически уничтожили своими руками и ядрен батонами.
     — Мне одному кажется, что нас ждут крупные неприятности? — полушутливо бросил Гаррус, закрепляя на голове шлем с поляризованным забралом. Хотя в затемнении тут не было необходимости — плотные тучи надежно скрывали поверхность планеты.
     — Ничего, и не через такое проходили, — Джон проверил боезапас пулемета и первым вышел на арену, на которой нас оставили провожатые. В целом она походила на то, что было в игре, за исключением раскиданных в изобилии боеприпасов по всей округе и трупов кроганов. Ясное дело, что местные падальщики не оставили бы ничего, кроме обрывков обмундирования.
     К счастью, я, Джон и Гаррус загрузились термоклипсами по старому солдатскому принципу «мало, но больше не унести», не забыв свои "Клеймор", "Призрак" и снайперку. Самаре с Джек боеприпасы и вовсе не нужны. Солус прихватил новенький экспериментальный огнемет — когда только успел собрать?
     И лишь Касуми ждало фатальное обломинго. Мало того, что твари оказались довольно шустрыми, так они предпочитали ориентироваться по запахам. Иными словами, маскировочное поле оказалось абсолютно бесполезным.
     Но это мы поняли далеко не сразу. Вначале, по всем правилам военной науки, мы аккуратно осмотрели руины на предмет организации позиции для отражения атаки. Что, в принципе, вполне получилось — руины руинами, но довольно много стен представлялись вполне себе надежными укрытиями для отражения атак тех же варренов — диких животных, которых "родичи" за собак держали.
     А вот против тех непонятных, смахивающих на полукрабов-полускорпионов тварей... я вообще не знаю, существуют ли они в природе, да и откуда их может принести... и вдруг они и в самом деле взрываются? А если так, то с какой силой? А если у них панцири настолько крепкие, что выдержат серию выстрелов той же "Мотыги"?
     Ну и, конечно же, молотильщик, чтоб ему несварение случилось. Громадина, живущая хрен знает сколько лет, способная раскатать нас в блин, сожрать, растворить кислотным плевком, яростный червяк-переросток, который, как я думаю, способен доставить нам максимум проблем, в то числе и с летальным исходом.
     Но до дочесына (все знают, что черви — гермафродиты?) Калрос ещё дожить надо. А полезшие, после активации ключ-камня, животинки, на полном серьезе вознамерились схарчить нас раньше, так сказать, босса локации. И Гаррус вполне мог бы не дотянуть до финала, поскольку тварюшки лезли быстрее, чем он успевал перезаряжаться.
     Хорошо, что мой клеймор — использовать Каин сейчас, было сродни массовому самоубийству — разил по несколько существ за выстрел, столь плотно они лезли. Остальные тоже хорошо себя показывали. Призрак Шепарда рвал хищников на куски. Солус успешно занимался массовым изготовлением барбекю. Да и биотички не отставали, зачастую, превращая тушки в шары для боулинга.
     Набегающие волнами варрены, заставили Гарруса отказаться от применения его любимой снайперки и перейти на автоматическую винтовку. Были моменты, когда и целиться-то, в общем, даже не нужно было — просто стреляй в сторону противника, и всё. Маскировка толку не приносила и Касуми, забравшись повыше от вездесущих хищников, ругаясь на японском, поливала тварюшек из ПП.
     Вскоре всех вожаков, а также львиную часть "собачек" удалось отстрелить, и оставшиеся довольно стремительно удрали, поджав куцые хвостики, к нашему явному облегчению. Клипсы и так таяли довольно стремительно, и смесь у Солуса в огнемете кончилась, после чего агрегат был варварским образом отброшен в сторону.
     — Много варренов, голодные, тощеватые... видимо, давно не было возможности подкрепиться. Могли скатиться до каннибализма, — бурчал под нос саларианец, копаясь в трупе одной из тварюшек.
     — Потом успеете исследовать его во всех аспектах, профессор, — Гото явно не понравились его телодвижения по изучению мертвечины.
     — Док, позже заберете образец, а сейчас время готовится к следующему ранду, — приказал Шеп. И саларианец неохотно послушался и стал готовить к бою свой привычный пистолет. Даже не удивлюсь, если и в нем что-нибудь экспериментальное. Какие-нибудь улучшенные зажигательные термоклипсы, например.
     — Если чуйка Гранта права, то скоро у нас будет зашибись какой образец, — хмыкнул Гаррус, одновременно проверяя скаф.
     — Не дрейфь турианец, папочка Грант готов оказать горячий прием и заморить червяка, — ухмыльнулся я, поворачиваясь спиной, на которой был закреплен модернизированный Каин.
     — Великие Силы, неужели нет ни одного нормального крогана? Одни маньяки, — вздохнул Гаррус, тем самым разряжая напряженную атмосферу.
     Мы все немного посмеялись, выпуская напряжение после довольно затяжного отстрела желающей нас сожрать живности. Правда, Самара всё ещё не привыкла к нашему обществу — по другому я не могу объяснить отсутствие улыбки на её довольно-таки прекрасном лице с холодными, как лёд, глазами. Тейлор, ну ты, честное слово, дурак...
     Однако вскоре послышался знакомый мне визг, и из крупных дыр, ведущих, как я думаю, в подземелья, стали показываться те самые твари, которые не пойми кто. Радовало то, что они вполне неплохо дырявились из нашего оружия и раскидывались биотикой. Правда, страйков, то есть сшибания ударной волной, как любила делать Джек, уже не было — тяжеловаты "кегли", да и не сосредотачиваются в одном месте по нескольку, а всё время пытались обойти нас и ударить с тыла.
     Но животные - не люди, и найти оптимальную тактику было реально. Тем более, что я оказался прав и клипсы оказались не простыми, а разрывными, с хорошей дальностью разброса осколков. Правда слабенькими, в плане пробивной силы, даже по сравнению с осколочными гранатами начала двадцать первого века. Но против незащищенных броней или щитами мишеней действовало просто отлично.
     — Солус, следующая партия этой фигни моя, — одобрил Джон новинку.
     Никто не торопился вновь жать на Ключ, потому как шустрые твари все же успели потрепать нас — Шепард с руганью пытался оторвать болтающийся кусок нагрудника, который чуть было не просадила одна из тварей, сумевшая близко подобраться. Джек порядком утомилась — техника до сих пор толком не отработана, вот и выпускает энергию с перерасходом. Лишь Самара выглядела так, будто только-только высадилась.
     — Черт бы побрал этих тварей! — в свою очередь, я ругался потому, что на меня умудрились броситься сразу две твари, свалить и помять. Одна из них, разорванная выстрелом дробовика почти надвое, придавила меня к земле, мешая отбиваться от второй. Спасибо Гаррусу, который снес меткой очередью голову противнику, иначе бы...
     — Не дергайся, а то повреждения внешнего покрова усилятся, — Солус обрабатывал рану на боку, вытаскивая обломки панциря из дыры в броне, которую смогли пробить. И чего я такой везучий-то?
     — Профессор, прекратите копаться там у меня!
     — А кто-то хотел молотильщика замочить, — фыркнул Гаррус.
     — Да десяток молотильщиков лучше одной комиссии, — выплюнул я, с искренним отвращением вспоминая ежегодные прохождения ВТЭК(Врачебно-трудовая экспертная комиссия, устанавливающая инвалидность, её степень и причины) в моей земной жизни
     — Полностью согласен. Такой жести, как на проверке психо-физической годности в N7 у меня больше никогда не было, — скривился Джон, даже не задумываясь, откуда мне известна подобная хренотень или же списав мои чувства на частые визиты в медотсек.
     Собственно, я после каждой перестрелки туда попадаю — постоянно ранения в различные части тела. А Чаквас не может просто так подлатать, тут же чуть ли не на операционный стол кладут! Но и это не самое страшное! Самое страшное — это реабилитация! Лежишь, от скуки и спецпитания помирая, пытаясь оттуда удрать, да куда там — Карин бдит, и мимо неё никто не прошмыгнет. А если удастся, то горе тому, кто попадется доброму доктору...
     Воспоминания о лечении и прочем были нагло и громко прерваны — вначале были подземные толчки, что поначалу были не так заметны, но постепенно усиливались, да так, что их бы почувствовал кто угодно. После пришел грохот... короче, приближался молотильщик. Для полного погружения в ужас не хватало только напряженной такой музычки из легендарного триллера.
     — Так, всем рассредоточится! Противник...
     — ... появится хрен знает откуда! — закончил я за Джоном фразу, доставая из-за спины модернизированную вундервафлю, именуемую "Каином". Вот только ещё попасть в этого "червячка" надо..
     — Грант, знаешь, что меня огорчает больше всего? — мрачно поинтересовался Джон.
     — Гигантский червяк, что вот-вот выскочит из под земли или моя прозорливость? — Весело поинтересовался я.
     — Что тебе не дашь подзатыльника, чертов кроганский гребень! — буркнул Шепард.
     — Молотильщик на девять часов! — Испуганный крик Касуми помешал мне ответить что-нибудь остроумное. Ну а кто бы не испугался быстрой, огроменной и жутко вонючей твари, которая побольше иного жилого дома?
     — Это же сколько Ринкола надо под такое количество закуски? — вырвалось у меня, когда я повернулся и увидел тварь.
     Червяк был... вообще, мне сложно сравнивать с чем-либо, так как молотильщика в живую я видел впервые. Тварюга песочного цвета (песчинки то ли налипли, то ли это его натуральный цвет?) с ревом, растопыривая свои мандибулы, капая на покореженные обломки всего и вся своими едкими выделениями, поднимался к нему на уровень так пятого-шестого этажа. Команда шустро так разбежалась, укрываясь от злых глазенок (или чем там смотрит молотильщик)
     — Ну, счас мы червячка заморим, — начал я оптимистично, пока не понял, что в меня летит его едко-зеленая... отрыжка. Только быстрая реакция и все ещё крепкие стены меня спасли от ужасной смерти.
     — В следующий раз лучше молчи, здоровяк! — Гаррус готовил к стрельбе свою снайперку, стоя за одной из колонн.
     — Лучше сделай свою работу качественно, птичка!
     — А кто молотильщика накаркал? — припомнил мне Гаррус.
     — Тучанка и без молотильщика? Это фантастика, — фыркнул я. Пусть мы и переругивались, но уворачиваться и стрелять никто, кроме меня, не забывал. Впрочем один красивый, умный и харизматичный кроган тоже не забывал, а просто поджидал момент и дождался, когда тварь снова выскочила из под земли и приготовилась плюнуть.
     — Я Грант и это моя любимая пушка! — проорал я отправляя добрую порцию "закуски" прямо в пасть голодного существа.

Примечание к части

     Привет вам, уважаемые читатели) мы вернулись к написанию Гранта)) Читаем, комментируем) Как проходят праздники?) Borland94
>

Глава 24

     Возвращение в клан Урднот, теперь уже мой клан, прошло столь же обыденно, как и отбытие. Не было ни красной ковровой дорожки с фанфарами, ни стриптизерш с выпивкой. Увенк и то не встречал, смывшись в неизвестном направлении, аккурат (как выяснилось через некоторое время) после очаровательного зрелища с ядерным грибочком. Но чует моя пятая точка, что наши пути не могут не пересечься. Канон, ёптыть!
     Пока же наша потрепанная (варрены и те взрывающиеся твари нам порядком попортили как нервы, так и снарягу. Меня, вообще, чуть не распяли теми существами!) команда поднималась в "святилище", где нас ожидали, помимо шамана и пары его учеников (ещё один довод в пользу того, что кроганы не просто живучие биотанки, им и учёба не чужда) нас ждали Рекс в сопровождении пары охранников. По его лицу было трудно понять, что он обо всём этом думает — хотя уж точно не было ярости.
     — Ну что же, это было... внушительно. Долгое время, с тех самых пор, как наш вождь, Урднот Рекс, проходил обряд, никому не удавалось уничтожить молотильщика. Ваш подвиг точно войдет в историю кроганов, — торжественно начал толкать речь духовный наставник, как только мы приблизились к нему.
     Не выдержав, мы с группой переглянулись и чуть было не прыснули. Благодарить-то тут надо саларианца, что так проапгрейдил "Каин", однако, пока лекарство не будет готово, ему лучше не заходить на базу Урднотов — во избежание очередной вспышки ярости у вождя. Выразительный взгляд шамана дал понять, что самое время преклонить колено, что я и сделал, даже не поморщившись от боли в боку.
     — Грант, теперь ты в клане Урднот. Ты имеешь право носить оружие и вступить под командование мастера войны.
     — Шепард мой мастер войны, — с "папой" никто не сравнится.
     — Можешь поверить опыту старика, рядом с этим человеком не будет дефицита достойных врагов, — сказал Рекс то ли мне, то ли шаману. А, может, и нам двоим.
     — Рекс, если скучаешь по старым временам, то на Нормандии всегда найдется местечко, — сразу вставил Шепард на полном серьезе.
     — В отличии от второго холодильника, — вставил я.
     — Это да, вас кроганов, тяжело прокормить — добавил Гаррус и отряд, вспомнив мои «каннибальские» выходки, заржал.
     — И рад бы, только без меня тут всё рухнет. А с такими ребятами, ты точно не пропадешь, — сказал Рекс после того как все отсмеялись.
     — Только ты мне смотри, — добавил он после того, как мы вернулись в его кабинет, где нас ждал какой-то хмурый и уставший на вид кроган в броне странной расцветки. И вообще движения, для крогана, были чересчур аккуратными даже, — не сгноби новобранца... чтобы молотильщика, пускай и этой дурой за спиной...
     — Его накормить проще, чем убить, Рекс, — хохотнул командер, посматривая на ожидающего нас крогана, — да и некоторые ему голову оторвут и из-под земли достанут, если помрёт. Так что стимул жить у него громадный.
     Мда, это он всё на Касуми намекает, которая отлеживалась в шаттле — варрены порядком загоняли, да и на той верхотуре, куда её собачки загнали, не развалиться было особо — вымоталась девочка, она же больше по скрытному проникновению, нежели по затяжным перестрелкам с кучей врагов. Не её профиль в общем. Хорошо ещё, что не ранили...
     — Рекс, у меня нет времени на разговоры — клан Вейрлок то и дело устраивает провокации, да и пара разведчиков до сих пор не вернулась с рейда... — буркнул ожидавший нас кроган.
     — Шепард, это мой начальник разведки.
     — Кажется мы можем помочь друг другу, по-дружески, — хмыкнул Джон после формального знакомства.
     — Предлагаешь сделать из помощи амфибии отвлекающий удар? — Понимающе усмехнулся Рекс.
     — Рекс, ты же знаешь, я не люблю работать тихо и незаметно. Так почему не помочь старому боевому товарищу? — Шеп почти, насколько позволяло человеческое строение, скопировал ухмылку старого крогана.
     — Тихо и незаметно вообще не про нас, — я согласно кивнул, и мы приступили к обсуждению деталей.
     Решено было провести совместную операцию с Урднотами, что ещё больше упрощало жизнь. Вейрлоки, как мы выяснили у начальника разведки, вообще отказывались объединяться с другими кланами, а желали сами рулить на этом пыльном шарике, что вполне укладывалось в канон. И потому проводили жуткие эксперименты с подопытными различных рас, коими их снабжала "Кровавая Стая", точнее одно подразделение, состоящее почти полностью из выходцев из этого клана.
     Особых укреплений база не имела, хотя, пара тяжелых турелей, купленных на черном рынке и какая-никакая электронная защита заставляла считаться с ними, не рассчитывая на канонный штурм во весь рост. Помимо кроганов, там было множество ворка, тоже живучих отродий — Гаррус, эксперт в противостоянии с "Кровавой Стаей", ручается. Но это вам не база Посредника, где пришлось повозиться, так что будет проще.
     Решили так — Урдноты посылают на границу штурмовую группу для отвлечения внимания "погранцов" и связывания тех боем. В то же время мы, пешкодралом, резво так, двигаем в сторону вентиляционных шахт, что стояли в некотором отдалении от здания бывшей клиники и устраиваем внутри Содом и Гоморру, то есть режем всех и вся, кроме оборудования и студента профессора ясное дело.
     Хотя я бы его придушил. Потому как реальность точно окажется куда хуже игры, а, значит, будет много трупов подопытных, крови, жестокости и прочей грязи. Но стоит удержать праведный гнев команды и профессора в частности и даже попробовать сотрудничать с Меллоном, для более быстрой разработки лекарства, потому как сроки поджимают. Также Рекс пообещал вывести отряды союзных кланов для того, чтобы полностью окружить территорию Вейрлоков. А Норма отслеживала космическое пространство вокруг Тучанки, чтобы шустрые саларианцы из ГОР не увезли к себе кроганок.
     Кстати, о кроганках... я получил несколько предложений для спаривания от женских кланов. И если раньше это вызывало у меня смех, то теперь я был чуток настороже. Я же предпочитаю... "хьюманок", а не соотечественниц, а женщины обладают весьма весомым влиянием в культуре "родичей"... мало ли что повлечет за собой мой отказ...
     А ведь женщины, даже если они кроганши, не любят отказов и лучшее, что мне обеспечено это смешки, да попытки дать обидные прозвища. Вот только задевать это меня перестало ещё в той жизни, когда приготовление завтрака было сродни эпическому квесту. К тому же, теперь я и врезать могу. Хорошо врезать, хе.
     Но вернемся к операции. Рекс потребовал, чтобы рядовым кроганам, по возможности, давали шанс отступить. Старик надеялся, что выжившие присоединяться к Урднотам и это сделало бы клан сильнее. А ещё, опытные бойцы пригодятся во время вторжения Жнецов. Собственно, последний аргумент и убедил Шепа. Хотя он и буркнул, что рисковать командой не будет.
     Наверно звучит странно, что Джон уже сейчас думает о Вторжении, но он, как и Рекс, был убежден, что мы можем лишь выиграть время на подготовку, «которое идиоты из Совета обязательно похерят»(цитата). Что, впрочем, не мешало ему всячески ослаблять противника и готовится к визиту мрачных гостей. И одних только схронов уже было дофига раскидано по всей галактике.
     Делались они всё равно на деньги "Цербера" и с одобрения его главы. Кстати говоря, я так ни разу еще не видел самого Харпера — про встречу в реальности я вообще молчу, даже голограмму его не лицезрел. Только пару чертовски давних его выступлений на публике в рамках всяких экономических форумов всеальянсовского формата. И досье, что на него накопал Посредник, перед тем, как мы его сместили и сменили на одно прелестное создание. Но я отвлекся.
     Так вот, о схронах — данные о местоположении хранились у СУЗИ, и доступа к ним не имел никто из "Цербера", команда же Нормандии, к нашему удовольствию, практически полностью доверяла нашему доблестному Шепарду, в их верности сомневаться не стоило — совместные праздники и человечное отношение к каждому члену коллектива давало свои плоды. Так что после вторжения кальмаров "Цербер" ждет знатный облом.
     Но одними схронами сыт не будешь — нужны те, кто будет бороться с оружием в руках против захватчиков. И кроганы как никто подходили на роль авангарда — сильные, быстрая регенерация, свирепые... прям берсерки. И плодятся быстро... если генофага не будет. За наработками по лекарству от этой заразы мы, собственно, и пробираемся сейчас сквозь руины городов и селений Тучанки, ведомые разведчиками Урднота, под звуки отдаленной канонады — штурмовая группа вступила в бой с Вейрлоками.
     Но одних наработок мало, а единственный кто способен их облечь в реальную форму — саларианец Мордин Солус. И его даже не приходилось тащить на привязи, сам спешил спасти нерадивого ученика, ради чего не стеснялся отстреливать противников из усиленной "Фаланги".
     Кстати, ещё нам передали пару кроганов. Первый хорошо знал здание и местность около больницы, а потому был полезен в качестве проводника. Второй же был связистом и помогал координировать действия отрядов. Но кто видел, чтобы кроганы отлынивали от боя? Вот и эти экземпляры, с радостью, были готовы ввязаться в любую перестрелку. Впрочем, не могу сказать, что Шепард был не рад временному пополнению в лице двух живых мини-танков.
     Однако, шуму, от нас с братьями, всё равно было многовато. Хорошо ещё, что основные силы были стянуты к месту перестрелки... впрочем, судя по малому количеству позиций, Вейрлоки были слишком самоуверенны — мало постов в принципе, они далеко друг от друга, и силы на них были не очень значительными — до двух десятков ворка в виде стрелков, пары огнеметчиков и гранатометчиков, пара кроганов и ручные варрены. Мда, не удивлюсь мании величия у их вождя — вождь вождей, все дела...
     Через полчаса от начала броска вглубь территории противника, шедший первым кроган поднял лапу кулаком вверх, останавливая нас. Впереди оказалась нужная шахта... около которой сновало с десяток ворка, пытавшихся, судя по всему, починить систему. Правда, они больше друг с другом грызлись, чем работали.
     — Может, снять их по тихому? — Гаррус поглаживал цевье своей снайперки.
     — Всех сразу ты не снимешь, и кто-то точно тревогу поднимет, тогда несдобровать..
     — Недавно изобрел одну штуку. Минут на десять-двадцать должна заглушить любые сигналы и приборы. Но не успел испытать. Побочные эффекты неизвестны. Время глушения не гарантировано и название не придумал, — сказал Солус показывая какие-то небольшие метательные диски больше всего похожие на гранаты из первой части.
     — Доктор, да вы просто Санта-Клаус, а ведь ещё даже не Рождество, — умилился Джон.
     — Санта-Клаус? Вы про этот распространенный среди людей миф о добром старике? Читал немного для отвлечения внимания. Так, мельком. Само существование такого человека... — затараторил саларианец, входя в раж. Это его громадный минус...
     — Мы поняли, профессор, — поспешно сказала Касуми, прекрасно понимая, что сопровождавшие нас кроганы и так не в восторге от компании этой амфибии, а уж его скороговорки любого разозлят на раз-два.
     В итоге, тестирование "глушилок" прошло успешно. Разве что потом СУЗИ нас предупредила, что было бы излучение поделки Мордина сильнее — то связь бы оборвалась со всей округой, в том числе и с кораблем. Но то потом было, а до этого мы, убрав с глаз долой останки ворка, снимали решетки с вентиляции и следовали за Касуми, которая была меньше и легче всех нас, и вообще была мастером по проникновению куда-либо.
     И как раз вовремя. К нам уже спешила дюжина рыл, что-то орущая в комлинки. А все потому, что вырубилось вообще всё в округе и дежурный, видимо обратил внимание на пустоту. После чего отправил ближайший патруль.
     — Недоработка. Надо будет исправить, заполнить ложными сигналами, — пробормотал Мордин.
     — Лучше придумайте как взорвать вход, — рыкнул я, приветствуя гостей из дробовика.
     — И побыстрее. Ставлю Глок 17 против БТР, что подкрепление уже двигает со всей округи, — согласился Джон, присоединяясь к встречающему комитету.
     — Глок 17? Что за хрень? — Гарус из "Мотыги" буквально снес одному из ворка голову прицельным выстрелом.
     — Да было больше сотни лет назад такое стрелковое оружие... пистолет под патрон 9х19 мм...
     — Нашли, блин, о чем говорить! — в самом деле, мы базу штурмуем, или ведем разговоры об пистолетах конца ХХ — начала ХХI века!?
     — Пахнет кровью... формалином... — Солус невозмутимо бормотал под огнем наступающих Вейрлоков, паля из тяжелого пистолета.
     — И что это значит, док?
     — Близко одна из лабораторий... мне нужен там целый компьютер для просмотра данных.
     — А мне нужна моя голова на плечах, с полным комплектом мозгов в ней, — буркнул Гаррус, менявший термоклипсу.
     — Вот это диво, трусливый туриашка, — хохотнул один из кроганов без каких-либо сожалений долбивший по противнику.
     — Этот «трусливый туриашка» отстреливал гетов и спасал галактику, пока вы играли в наёмников, — хмуро ответил Вакариан, одновременно стреляя в противника, подобравшегося на дистанцию выстрела по нашим Урднотам. — А ещё он спас чью-то задницу.
     — Не зарывайся, птица, — буркнул задетый в лучших чувствах ящер, что ударом дробовика проломил неосторожно приблизившемуся ворка черепушку. Правда, этих тощих говнюков тут было с избытком, хоть косой коси. Но косы нету, да и ворка не трава. И не перлись они тупо под пули, а, пусть и не шибко шустро, искали укрытие, прикрывали друг друга... но это помогало мало.
     Впрочем, нам тоже прилетало, пока только по щитам. Однако кроганы из клана и из подразделения Стаи напирали, подгоняя ворка и сами постреливали по нам, заставляя больше стрелять вслепую, укрывшись за чем-нибудь. А саларианец всё копался в потрепанных терминалах, да бубнил себе под нос что-то.
     — Профессор, вы там скоро!? — перекрикивая стрельбу, спросил Шепард, меняя клипсу в "Призраке". Бой теперь нес позиционный характер — кроганы нас как бы зажали и не давали идти на прорыв, поджидая подкрепления. И палили при этом, не экономя боеприпасы.
     — Хм... данные разрознены... экспериментировали на людях... множественность переменных... сколько жертв... — Солус будто вообще ничего не слышал... или же не считал перестрелку чем-то серьезным.
     — Да закачайте на уник, потом разберетесь, — заорал Джон, выпуская целую очередь по особенно наглым и бездумным противникам и даже не вспоминая желание Рекса, самим бы не загнуться блин.
     — Загрузка в процессе, но массив данных слишком большой. Нужно несколько минут, — ответил саларианец, погруженный в анализ данных.
     — Можем пробиться через старую канализацию. Тамошние ходы соединены с больницей. Если их не завалили, — предложил экс-проводник, пристреливая очередного гада.
     — В чем подвох? — прозвучал мой вопрос.
     — В таких туннелях частенько заводится… весьма неприятная гадость. Не говоря уже про такую мелочь, как запах. Инопланетников буквально на изнанку может вывернуть, — ответил связист.
     — Что может быть страшнее молотильщика!? — выстрел из дробовика буквально оторвал голову паре ворка и сорвал наплечник у крогана с символикой Стаи на броне, после чего очередная попытка штурма наших позиций провалилась. Но долго сдерживать их мы точно не сможем.
     — Загрузка завершена, нужно следовать дальше, — в паре сантиметров от головы ученого пролетела пуля из ПП ворка, но бывший ГОРовец даже рогом не повел, а просто, вскинув пистолет, вынес мозги супостату. Швырнув усиленную гранату производства вредного доктора, мы смогли внушить противнику, что лезть к нам не стоит, после чего, постреливая для острастки, спустились за Урднотами вниз.
     Что можно сказать... грязь, вонь, копошение под ногами, жижа... типичный коллектор, который чертовски давно никем не чистился и стал жилищем для множества разного рода форм жизни. Дышать тут было и вправду... затруднительно. И это для кроганов, Касуми вовсе перешла на запас воздуха в костюме, как и другие спутники. Кроме Шепарда, которому, видимо, и тут помогали импланты справляться с... трудностями.
     Впрочем, судя цвету и выражениям лиц, даже предпринятые меры не спасали полностью. А потому, неудивительно, что ребята пытались всячески отвлечься от запаха. Гаррус и кроганы устанавливали сюрпризы для гостей, не переставая тихо ругаться и подкалывать друг друга. Касуми, наоборот, искала сюрпризы и даже не безрезультатно. Солусу же вообще всё было пофиг, настолько он ушел в анализ данных.
     Может, у него имеется в загашнике способ оригинальной борьбы со столь... пахучими ароматами окружающего нас пространства? Или он вообще настолько ушел в раздумья, что его в чувство даже сквозное ранение не приведет? А вообще, если так посудить, нашему доктору, после того как мы разберемся со всем на Тучанке, придётся отсиживаться на корабле, а то не дай Бог его ещё заденут — и останутся кроганы без лекарства, и жертв во время вторжения станет ещё больше.
     Вскоре мы добрались до больницы, точнее до подвальных помещений, куда мы вылезли злыми, вонючими и уставшими как от запаха, так и от плутаний по трубам. Да и вообще нахождение в замкнутом пространстве даже тем, кто клаустрофобией не страдает, тоже дается не шибко легко, особенно во время военных действий под угрозой нарваться на неприятности вроде плотоядной живности.
     — Хах... хах... какой сладкий воздух... — Гаррус прислонился к противоположной от выхода в канализацию стене, и жадно вдыхал сухой, но без всякой вони воздух.
     — В такие моменты понимаешь, что всегда может быть...
     — Хватит разговоров, нужно продолжать операцию. Гракх, что там на поверхности творится? — Шепард повернулся к приданому нам связисту.
     — А хрен его знает. Тут столько камня, что радиосигнал просто не может пробить его, без усилителя. Но, благодаря этому и сканерами нас не найдешь, — прозвучал флегматичный ответ крогана.
     — Узнаю кроганский размах, — буркнул Гаррус.
     — А внутренние переговоры сможешь поймать? — спросил Джон, услышав неприятный ответ.
     — Угу. Но если они сменили протоколы, то придется повозиться, — кивнул связист, приступая к исполнению приказа.
     — Профессор, что там с этими данными? — Шепард чуть потряс для надёжности саларианца, который уже не погружался в себя столь глубоко.
     — Эксперименты. Проводились на людях, потому что широкое сочетание генов. Множество жертв. До создания лекарства ещё далеко, но подвижки есть. Данные неполные, нужны ещё.
     — На людях, говоришь... — Шепарда это... возмутило, мягко говоря. Ещё бы — такие бесчеловечные опыты ставить на людях... это чересчур, да и не жестокий человек наш коммандер... пусть и ренегат.
     — Поймать переговоры не получается, они сменили каналы, так что подслушать не удастся, — отрапортовал связист, после копания в рации. Жаль, знание ситуации нам бы здорово помогло.
     — Ну что же, будем так справляться. Где мы вылезли?
     — Под моргом. По крайне мере, раньше над этим подвалом был именно он, — ответил проводник.
     — Чую, нас ждет весьма неаппетитное зрелище, — вздохнул Гаррус, вспомнивший доктора Салеона и оказался прав. Во всяком случае, ни одно нормальное разумное существо не нашло бы чего-то приятного в тех трупах людей и кроганш, что были педантично рассортированы по помещению, в которое мы попали.
     — Видите до чего нас довело ваше «самое разумное решение»? — прорычал я, взбешенный открывшейся картиной и жаждущий кого-нибудь порвать. Да и оставшиеся Урдноты восприняли ничуть не лучше меня.
     — Тогда это было наилучшее решение. Я не убивал. Модифицировал генофаг. На благо Галактики. Я не разделяю этой жестокости, — в своей обычной манере ответил Солус, стоя за спиной Шепарда и Гарруса, что загородили его от наступающих скаутов Урднотов.
     — Наилучшим!? Чертова ящерица, да я тебя...! — взъярился связист и было поднял дробовик, но Шепард выбил его ударом ноги, после чего подошел к нему и взялся за нагрудник крогана, сближая своё лицо с его:
     — Думаешь, мне нравится всё это?! Все эти жертвы, погибшие из-за давнего конфликта!? Но послушай меня — только эта "ящерица" может помочь вам вылечится! Потому что он знает ваше проклятье досконально! И не забывай, что мы на базе врага, так что ты сделаешь всё, чтобы наш доктор получил всю информацию и выбрался отсюда живым и здоровым! Ты понял меня, боец? — прорычал в морду скауту Шепард, его глаза горели адским пламенем, и не только из-за имплантов. Кроганов вообще трудно напугать (я не в счет, так как душа всё ещё человеческая), но Шепард вообще отдельная история. Кроган проникся, в глазах не было страха, однако он кивнул, мол все понял, после чего Шепард его отпустил.
     — Касуми, вперед, на разведку. Гаррус, прикрой мисс Гото. Остальные — за мной, — отдал распоряжения Джон и, подойдя ко мне, шепнул — Пригляди за нашим горячим другом.
     — Кто бы за мной присмотрел? Я же и сам жажду прибить любого, имеющего отношение к… этому, — признался я.
     — Здоровяк, думаешь я не жажду размозжить черепа виновников или остальные ребята не жаждут замочить всех виноватых? Но проблему надо решать в корне, иначе мы ничем не поможем несчастным, — признаться, порой я забываю, каким рассудительным может быть Джон, если не увлекается резней.
     — А её корнем является генофаг, — рыкнул приятель «горячего друга», помогавший своему соклановцу очнуться.
     — Скорее, склонность твоего народа к разрушениям, — заметил Гаррус, проходя мимо. Кроган было рванулся к нему, но я сдержал его.
     — Пусти!
     — Остынь, кретин! Он прав, как бы не было горько это признавать! Свою цивилизацию мы сами уничтожили в пожаре ядерной войны! И после, когда решили прибрать к рукам всю Галактику! Так что подними брата, и выполняй свои обязанности!
     — Заткни пасть, пробирочный! Как вообще... — мда, я догадывался, что даже Урдноты не все меня приняли, так что реакция не стала для меня неожиданностью. И ответ тоже был готов:
     — Может, я и из пробирки... зато я смог завалить молотильщика. Как сможешь это повторить — тогда и поговорим. А теперь пошли — противник ждать не будет.
     Урднот размахнулся, чтобы врезать мне, но на полпути его кулак остановился и он ограничился смачным плевком, после чего пошел исполнять приказ.
     — Ну хоть не придется объяснять Рексу потерю бойцов, — пробурчал Шепард, неожиданно оказавшийся за моей спиной.
     — Их можно понять. Генофаг — это не та вещь, которую легко принять и простить, — ответил я, в то время как Касуми замаскировалась и отправилась проверять выход из морга да наличие патрулей.
     Поначалу путь нам преграждали разве что обвалы, да заклинившие двери, в механизмах которых возилась Гото. Однако вскоре мы стали встречать патрули противника, после того, как поднялись на минус третий этаж здания. Однако благодаря изворотливости Касуми мы смогли их миновать. Так мы добрались до еще одной лаборатории, в которой большая часть площади была завалена трупами, которые заносились сюда десятком ворка.
     — Блин, чуть не удрали, — Гаррус опустил винтовку, подстрелив пару удиравших ксеносов, которые смогли нас обойти. Стрельбу почти наверняка услышали Вейрлоки, так что времени на копания у нас оставалось мало.
     — Это уже не имеет значения. Профессор, поторопитесь. Гаррус, Грант — выдвигайтесь вперёд и задержите противника, Касуми — помоги в расшифровке Солусу. Вызови мне, наконец, оцепление и штурмовую группу — теперь связь должна достать, да и шифроваться нет смысла, — отдал указания Шепард.
     — Малыш, готов пострелять или мне за подгузниками сбегать? — поинтересовался Вакариан когда мы двинули вперед, чтобы отвлечь меня от картины в морге, до сих пор бесившей меня.
     — Жажду убивать как никогда, — сознался я, искренне желая лишь, чтобы мне на всех хватило патронов.
     — Понимаю. Я видел много гнусностей. Но с этим даже доктор Салеон не сравнится, — ответил Гаррус с печалью в голосе.
     — Салеон? — поинтересовался я, скорее для виду. Ибо юному клону не откуда было узнать об ублюдке, выращивавшем органы для черного рынка прямо внутри своих сотрудников.
     — Давняя история, что не давала мне покоя и закончилась два с половиной года назад, когда я уже работал с Шепардом, гоняясь за Сареном... вот были времена... — в голосе турианца мне почудилась ностальгия по ушедшему времени. Могу представить, как не хватает им того времени — и Кайден был жив, и мир был ещё другим, а о угрозе нашествия почти никто не знал...
     — И в чем же суть истории? — спросил я, устраиваясь за баками из-под топлива, которые, судя по слою пыли, стояли тут чертовски давно и были наверняка пусты, судя по гулкому звуку, когда я задел их корпусом.
     — Суть в том, что один саларианский врач, ещё во времена моей службы в СБЦ, незаконно... — пока к нам, на шум и стрельбу, спешили группы противника, у нас с Гаррусом была пара минут на разговор о былом.
     Собственно, сама история, рассказанная мне Вакарианом между пострелушками, практически не отличалась от её игровой версии. Был и допрос, во время которого выяснилась правда. Салеон так же захватил своих заложников и смылся из-за идиота Паллина. После чего сменил имя на доктора Харта и купил корабль. Но прогорел на транспортных кодах, по которым его и нашли вместе с очередными подопытными. Отличие же было в финале истории.
     Гарруса, Рекса и Шепарда категорически не устраивала легкая смерть этого урода или «справедливое» наказание суда. А потому умирал он очень долго и весьма болезненно. Пытки, расчлененка и финальный фейерверк из взорванного корабля прилагались.
     Однако то дела прошлого, а вот настоящее меня, мягко говоря, напрягало — враг наступал, не считаясь с потерями (ворка много, плодятся быстро, так что проблем с пушечным мясом не было от слова совсем), буквально заваливая нас трупами. Даже подкрепление в виде сопровождавших нас кроганов помогало не сильно. В конце-концов, нас бы смяли и опрокинули, не поступи сигнал от коммандера о том, что всё нужное получено и можно уже тикать, тем более что Касуми нашла путь к нашей заветной цели — центральной лаборатории, где и засел Мелон.
     Скажете, как удалось удрать от преследования? Да просто обвалили потолок, при этом не обрушив само здание. Всё сделано мастером на все руки, доктором Солусом, который сунул нам с Гаррусом в руки по паре странных прямоугольников со словами "воткнуть их в стену там-то и там-то и перед отходом подорвать". Рвануло... хорошо рвануло, надо сказать — обвал получился знатным, через него ещё пару часов точно никто не пройдет.
     — Я не знаю, что вы там впихнули в те бруски, профессор, но большущее вам спасибо, — буркнул я на бегу, спеша поскорее убраться от места, где мне в очередной раз отстрелили наплечник.
     — А ведь в это самое время, парни Рекса атакуют с поверхности, — покачал головой Гаррус.
     — Значит их там дохренища, — фыркнул я, вспомнив первоначальный план, предполагавший, что мы тихо и незаметно проскользнем через подземную часть, пока Урдноты отвлекают внимание на себя. Ну а в худшем случае разделим вражеские силы и усложним им задачу. Но, как это бывает с планами, реальность словно не заметила наших потуг.
     — Напомни мне, почему мы просто не долбанем из пушек Нормандии? — поинтересовался Вакариан.
     — Потому что Мелон нужен профессору живым. Да и наработки пригодятся, — буркнул я, пока мы шли по очередным коридорам. Которых тут было просто немерено. А иногда в них попадались турели, вроде той которую Гаррус вырубил одной из заканчивавшихся экспериментальных глушилок, после чего оставалось лишь пару раз пальнуть из дробовика.
     Плутая по этим коридорам, мы умудрились наткнуться даже на тюремный блок, в котором было много кроганов из различных кланов, довольно шумно трясших толстенные прутья решеток и осыпавших проклятиями десяток Вейрлоков-тюремщиков, матом посылавших их куда подальше. Пара минут — и тюремщиков не стало, что было встречено одобрительным ревом и требованием освободить заключенных и дать им оружие в руки. Причем гул перестрелки на поверхности был слышен и тут, не говоря уже о шуме от нашей маленькой группы.
     Даже пропавших разведчиков Урднотов нашли... полумертвых, даже хваленая регенерация не могла справиться с чудовищными дозами препаратов и постоянными, жесточайшими побоями. Парней (а их было изначально трое, но один не дожил до нашего прихода) нужно было срочно вытаскивать, но пока это не могло получиться — Вейрлоков было еще многовато в округе, да и велик риск не уберечь Мелона от суда Линча.
     — Нужно двигаться дальше, миссия прежде всего. Мы отомстим за всех и каждого, но у нас мало времени, — подгонял сопровождавших нас Урднотов Шепард, на стороне которого были правда, "Призрак", я, Гаррус и Гото, которую кроганы не могли услышать и увидеть под маскировкой. Перевес налицо.
     Спрашивается, откуда тут взялся Шепард, если мы ушли вперед и были вынуждены взорвать ход за собой? Ответ очень прост. Коридоры лечебницы имели сложную схему и часто переплетались между собой(видимо, на случай обороны или убегания от впавшей в кровавую ярость особы) а потому было вполне реально прийти в одно помещение разными путями. Прибавим к этому то, как мы шумели и всё становится очевидным. Но вернёмся к делам текущим.
     Мы покидали "тюрьму", полные противоречивых чувств — гнев, злость, жалость к измученным кроганам... Даже Солус проникся, по-другому я не могу объяснить его молчание на оставшейся части пути — до этого даже перестрелка не могла заткнуть саларианца, если он хотел донести какую-то мысль до остальных. Это говорило о многом — вполне возможно, что довольно скоро мы сможем получить готовое лекарство от генофага.
     Пару раз мы сталкивались лицом к лицу с взмыленными группами противника, которые носились по комплексу. Жесткий встречный бой, когда всё решает кто быстрее нажмет на спусковой крючок и прошьёт противника насквозь... не всегда получалось обходить суетливых Вейрлоков, остатки их сил прижали к базе отряды объединенных кланов, как нам донес прихрамывающий на одну ногу связист — проводнику, в одной из перестрелок, разворотили игломётом нагрудник и корпус.
     — Мне эти коридоры уже надоели, скоро начнется клаустрофобия, чтоб её, — уже который час мы носимся по извилистым проходам, удирая от снующих то тут, то там солдат Вейрлоков и остатков подразделения "Стаи".
     — Спокойнее, здоровяк, скоро это должно закончится... надеюсь. — Шепард выглядел вполне бодренько, хотя голос звучал устало.
     — Что? Где? Да, да, я понял... — связист закончил очередной сеанс связи, после чего повернул голову к коммандеру, — Вождь говорит, что они смогли перехватить у одного из выходов несколько самок... похоже, над ними ставились эксперименты... — голос крогана вновь наполнился яростью.
     — Насколько все плохо? — спросил я, вспомнив, что в каноне саларианские ученые вынуждены были спасать кроганш.
     — Они… обречены. У нас просто нет ни техники, ни необходимых специалистов. И помощи ждать неоткуда, — связист тяжело сглотнул от беспокойства.
     — Нужны полные данные. Если буду знать, какие опыты проводили — смогу помочь, — Солус моментально проаналазировал ситуацию.
     — Нужны — достанем, — отрезал Шепард проверяя оружие и снаряжение во время небольшой паузы.
     — Вы думаете, что саларианец станет лечить кроганов? Да если бы не он и ему подобные, этого сейчас бы не происходило! — взревел кроган, спуская пар. И хорошо ещё, что этот товарищ не имел представления об истинной причастности Солуса к генофагу.
     — Этот саларианец может творить чудеса, брат. А ещё у нас есть оборудование на корабле... и средства... короче, мы сможем. Просто поверь...
     — А ты сам веришь? — кроган посмотрел на меня, устало, неверяще... хотя, как мне показалось, в глубине я заметил искорку надежды.
     — Верю. Я знаю этого пыжака достаточно, чтобы заявить это, — я оскалился, потому что я и в самом деле знал, что Солус это может. Тем более, что нужные нам самки кроганов перехвачены, осталось только доктору взяться за исследования.
     — Стоять! — маякнула по связи Касуми, голос её был напряжен.
     — Что там?
     — Здоровенная ящерица, в богатой броне, со здоровенной дурой в руках, и шушера поменьше. Там, кстати, наш старый знакомец, Увенк.
     — Этот вонючий пыжак? — рыкнул связист и добавил — Таких тупых мудил нужно сразу мочить, в утробе мамаши.
     — Похоже Увенк не слишком любим на Тучанке, — хмыкнул я.
     — Тупой амбициозный эгоист, помешанный на замшелых традициях, ещё не худшая из его характеристик, — заметил кроган в ответ.
     — Однако это наша наименьшая проблема... кто этот пижон с огромной пушкой? — спросил Шепард, рассматривая на унике изображение, транслируемое Касуми, все ещё находившейся поблизости от толпы вражин в невидимости.
     — Это? Это вождь Вейрлоков — та ещё сволочь, но силы ему не занимать, да и броня у него сделана на заказ... расковырять панцирь будет очень трудно. — буркнул Урднот, а я в очередной раз выругался про себя — и в игре тот кроган не был легкой добычей, а тут и вовсе на эдакого босса уровня тянет!
     — Только не вздумай тут палить из переделки Солуса! — неправильно трактуя мой задумчивый взгляд, сказал Джон. Я не дурак — палить из "Каина" в тесноте здания — значит похоронить нас тут, надежно и на века.
     Честно говоря, этот ствол вообще следовало вернуть на Нормандию, поскольку в данном задании становился исключительно лишним грузом из-за чрезмерной мощности — то бишь вместе с врагом мы бы и сами поджарились. Но банально не было времени сменить вооружение. Спасибо, что Рекс был не жадным и выдал термоклипс, сколько смогли унести.
     Разумеется, возникает вопрос, почему у нас не нашлось достаточно времени на такое важное занятие как подготовка к штурму? Ответ, традиционно прост — Увенк. Рекс, едва узнав об исчезновении этой сволочи, сразу предположил предательство. И как сейчас выяснилось, оказался абсолютно прав. Так что всю операцию пришлось проводить в максимально сжатые сроки, чтобы у врага не было времени основательно подготовиться к обороне.
     А ещё, судя по количеству мяса, и наличию вождя клана нас ждали. Но оно и не удивительно. Наверняка, Мелон сразу узнал описание своего учителя (а то и вовсе голографическое фото притащили). После чего несложно понять зачем Солус притащил одних из лучших боевиков известной части Галактики.
     Ситуация такова — в левом углу ринга свеженькие, может чуть загнанные кроганы и ворка, что худо-бедно рассредоточились около входа в последнюю лабораторию, где и засел Мелон, под предводительством Вейрлока Вейла, здоровенного крогана при непонятной дуре в руках. Термоклипс, жажды пострелять и сил в избытке. А в правом углу — потрепанная группа Шепарда, уставшая, подраненная, с потерями, которая считает каждый заряд. Ситуация явно не в нашу пользу складывается.
     — Мда... а пути обхода этой толпы нет? — спросил Архангел, не слишком надеясь на положительный ответ, который он, собственно, и не получил.
     — Нет, дорога к лабораториям только одна, и её перегородили, — буркнул Урднот.
     — Эх, а ведь нормальные герои всегда идут в обход, — вздохнул полусерьезно-полушутливо Шепард.
     — А когда мы были нормальными, па? — хмыкнул я, перезаряжая дробовик и вешая на пояс особые гранаты Солуса.
     — Генералы среди Шепардов были. Аристократов помню. Торговцы, воры и мошенники имелись. Даже пират отметился в нашем роду. Но нормальных, в генеалогическом древе, не припомню, — Джон сделал вид, что глубоко задумался.
     — Пират? — заинтересовался Гаррус.
     — Угу, жил в веке эдак семнадцатом, по земному летосчислению. Ходил на корвете «Пьяный Святоша» и особенно любил франков. Ну никак не мог спокойно пройти мимо их парусов. Но надо признать не без причины. Его младшую сестру несколько их ублюдков не обделили вниманием, после чего расчленили. С тех пор ему и сносило крышу при виде одного из них, — хмыкнул Джон.
     Вот тебе и приехали... оказывается, наш спектр занимался, плотно так, изучением фамильного древа, что даже до XVII века добрался! Интересно... так он из приватиров, видимо — пиратов на службе у Его/Её Величества. Мда, думаю, у него такой... горячий нрав... от предков ещё пошел. Вот это да! А ещё стоит отметить его некоторую... увлеченность в деле ограбления "противника", хе-хе-хе.
     Но вернемся в недружелюбную реальность. А реальность такова, что дела у Вейрлоков не очень — против объединенной мощи кланов даже они не выстоят, это точно понимает... руководство. Зато раскатать в тонкий блин группу лазутчиков они вполне себе могут, и даже чертовски жаждут это сделать. И обойти их мы не можем, хотя очень хочется — путь-то один...
     — Ну что, какие будут предложения? — Шепард советуется с командой, хоть пусть всегда решение остается за ним. Демократия, даже в армии, пусть и специфическая.
     — Штурмовать... правда, остаться в живых будет трудно, знаете ли... узкие коридоры, плотность огня чрезвычайно высокая... почти нельзя маневрировать, — Солус в своей манере.

Примечание к части

     Приветствую уважаемых читателей) А вот и начало новой главы) Сразу предупреждаю - у меня так составлено расписание, что на фики почти не останется времени... так что проды будут выходить еще реже. Простите( Не забывайте оставлять свои комментарии) Borland94
>

Глава 25

     Куда идем с Пятачком, не такой уж большой секрет. Потому как нашумели мы изрядно и просчитать наш маршрут мог даже идиот МУдина, которым (к его счастью) не пахло. Впрочем, Пятачку, то бишь Шепарду, это было только в радость - хватило бы патронов. И ими Джон запасался в полном соответствии со старой солдатской поговоркой: «Патронов бывает очень мало, мало и мало, но больше не унести». Да и мародёркой не брезговал. А уж врагов сегодня хватало. И не только ворка. Которые, возомнив себя тараканами, лезли изо всех щелей.
     Кроганы, которым и принадлежала база, тоже активно старались отправить нас на ближайший рейс «Тучанка - мир иной», раньше, чем мы доберемся до лаборатории Мэлона. А уж о разнообразии вражеского вооружения не стоило и заикаться. Пистолеты и ПП (у ворка), дробовики, штурмовые винтовки, даже несколько гранатометчиков имелось. Благо стены больницы были ну просто до неприличия толстыми, скорее напоминая бункер. К тому же, эффект применения гранат в замкнутом пространстве весьма… неприятен даже для огромного ящера с офигенной регенерацией.
     В конце-концов, пришли мы к дубу с пчелами, точнее, к единственному, по закону подлости, коридору, что мог привести нас к искомой лаборатории. Разумеется, этим обстоятельством глава клана Вейрлок воспользовался на сто процентов, ожидая нас там в компании лучших своих бойцов из числа кроганов — ворка считать нет смысла, ибо кто считает тараканов? Их же травят, всех и разом.
     — Значит, только вперед? — я привалился к стенке — всё равно обдумывание стратегии не хухры-мухры, и займет некоторое время — и слушал рассказ Касуми о том, что она увидела через пару поворотов. А увидела она наспех сваленные баррикады, не шибко крепкие, но многочисленные, располагающиеся в большом зале, на противоположной стороне которого была заветная дверь в лабораторию. Но туда хрен пройдешь, ибо везде снуют ворка, кроганы же занимают позиции.
     — Ты же слышал, что обойти не получится. А взрывать стены... у нас не хватит взрывчатки, да и сразу же определят, что мы хотим их обойти, — хмыкнул устало Гаррус, почёсывая мандибулу.
     — И вообще русские не идут в обход, — буркнул мишка Винни-Джон, жаждавший больше меда, то бишь крови.
     — Так ты же американец. — Вакариан удивленно щелкнул своими манибулами.
     — Зато дед, по маминой линии, чистокровный русский, — фыркнул Шепард.
     — Это очень многое объясняет, — турианец понятливо кивнул.
     К слову, стороннему наблюдателю подобные разговоры могли бы показаться весьма непрофессиональными. Вот только все было не так просто. Во время этой болтовни ребята успевали проверить снаряжение, подлататься меди-гелем (при необходимости), перезарядить стволы, восстановить щиты и прочее.
     Плюс эта болтовня давала возможность сбросить напряжение и позволяла обдумать следующие действия. Ну, а о демаскировке можно было и не париться, потому как пчелы уже знали о гостях и ждали их. Резонно полагая, что проще дождаться нас в одной точке чем рассеивать силы на всю больницу.
     Как уже сказал, силы были немаленькие — несколько десятков кроганов, сам предводитель клана, и под сотню ворка, которые сновали то тут, то там, то ругались, то грызлись, но всё вполголоса, дабы не навлечь на себя гнев больших ящерок. С таким отрядом можно не самую захолустную колонию захватить, или взять на абордаж крупное судно — что-то вроде круизного лайнера для космических просторов. В общем, сила немаленькая.
     И против них наш потрепанный штурмовой отряд, численностью в неполный десяток. В нашей ситуации умение играет не главную роль, а численность. Одной плотностью огня нас вынесут, не дав выйти из коридора даже на пару шагов. Пройти даже под невидимкой будет чертовски сложно, ибо разило от нас... кто угодно учует, даже с забитым носом.
     У меня еще оставалась пара супергранат Солуса, но их на всех не хватит. У Шепарда тоже было с пару этих гостинцев, Гаррус последнюю потратил в комнате, смахивающей на морг, когда кинул её в нескольких ворка, что тащили с собой огнеметы. После остались только стены и пепел, все прочее сгорело. Проще говоря, гранат не хватит, из ракетницы прицелится не дадут... Тяжелая ситуация, именно из-за подобного я, да и не только я, не люблю драться в зданиях — мало пространства для маневра.
     Тем не менее, задачу нужно было выполнять и не только ради Солуса. Касуми, не стала говорить об этом при остальных, поскольку на задание эта информация не влияла. Короче, если верить разговорам вражеских бойцов — а я склонен был верить, иначе саларианца хрен бы стали терпеть — то Мэлон Хеллорн достиг определенного успеха в лечении генофага.
     До полноценной «таблетки» было ещё очень далеко, но данные вполне могли стать фундаментом. И зная Шепарда, я был уверен, что он сохранит результаты. Даже если забыть про более чем теплые отношения вождя и кэпа, лекарство стало бы серьезным аргументом в поиске солдат. Да чего говорить, каждый кроган зубами станет глотки рвать ради этой вещи. Причем буквально, а не метафорически.
     В общем, нам нужна эта амфибия. На крайний случай, данные о его разработке. А это значит что? Правильно, "Ура! За Шепарда" и вперед на баррикады, в прямом смысле этого слова. Другое дело, что именно так мы не пойдем — убьют же сразу, разорвав пулями на части в прямом смысле, а потому надо думать, что делать с этой толпой недругов. И вроде бы как есть заготовка плана, так сказать.
     Светошумовые мы потратили не все, парочку еще наскребем по сусекам, хех. Полной деморализации мы не добьёмся, но первые ряды точно будут неспособны нас увидеть. Потом несколько простых осколочных, прибамбас от Мордина — и мы вполне можем занять противника и иметь худо-бедную защиту бренных тел. Касуми бросит светошумовые, мы с Шепом осколочные. Гаррус же, из глубины коридора, скрытый в тени, будет отстреливать с глушителем противников. А там посмотрим по ситуации. План рискованный, да, но другого нет.
     Ну а мне опять достается самая сложная часть. Юному крогану придется послужить живой защитой — благо у меня и броня весьма прочной была. А уж с втюханным щитом и за МАКО могу сойти, правда недолго. К тому же Шепард вспомнил о мертвых гранатометчиках с расхреначенными стволами.
     Короче, если пропустить прелюдию, то с помощью уника, коленей, Солуса и чертовой матери из нескольких нерабочих экземпляров удалось свинтить одну условно рабочую хрень. Вот только никто понятия не имеет на сколько выстрелов хватит этой кустарной штукенции и не взорвется ли она в руках стрелка. И угадайте с одного раза, кому выпала сомнительная честь проверить это в деле? Правильно, мне!
     Молясь высшим силам о том, чтобы бандурина не взорвалась и не оторвала мне конечности вместе со многострадальной головушкой (сколько уже я ею ударялся о всякие поверхности, выступы, головы и прочие хрени, которые так и притягивает мой лоб...), мы стали ждать криков, визга и писка ворка и ругани кроганов от того, что те ослепли, и чтобы с девочкой моей все было в порядке — маскировка маскировкой, но... всё, не буду каркать.
     Вспышка света, вопли, и появившаяся рядом японка дали знать о том, что первая фаза прошла успешно, после чего, размахнувшись, вперед полетели осколочные, с гулким хлопком взорвавшиеся за первой линией баррикад, сея смерть среди ворка. Хоть бы там не было огнеметчиков, а то протекут баки от дырок из-за осколков, искра — и наши позиции полыхают...
     Кустарный (относительно конечно, но всё же) гранатомет уничтожил хлипкий завал из ящиков, разметав их на части, и мы ворвались на первую линию, стреляя во всё, что движется. Противник уже стал приходить в себя, с каждым мгновением плотность огня росла.
     Вот только в солдатской и наемнической жизни две вещи имеют свойство заканчиваться. Особенно они любят кончаться в самый неподходящий момент. Догадались, что это? Правильно — удача и патроны.
     Вот и моё везение решило, что нам дальше не по пути или же иные силы — вроде тех, что устроили мне попаданство — заскучали. Короче, из кустарной самоделки Солуса пошла едва заметная дымка. И пока мои товарищи палили из-за моей могучей спины, я, от греха подальше, швырнул гранатомет(все равно снаряды кончались). Вовремя! Внутри хреновины рванул нулевой элемент, так что досталось многим. Зацепило даже вождя, толкавшего речь клану.
     Признаюсь, мне его почти жалко стало. Представьте, вещаете вы о грядущем могуществе и великой судьбе, под вашим чутким руководством. При этом посылая солдат месить врагов. А тут вас как шмякнет взрывной волной, да прямо в стену мордой. Причем удар вышел такой силы, что даже контур тела впечатался.
     Хотя зарождавшееся чувство жалости исчезло, когда здоровенная туша ящера с громогласным рычанием отлипла от стены, вскинула "Клеймор" и высадила в моем направлении весь магазин, что вызвало возмущение до глубины души — это же подлый прием! Я ведь случайно! И вообще в него не целился! А он целую обойму в меня высадил! Правда, все пролетело выше меня, поскольку я живенько пригнулся, едва лишь махина стала наводить на меня оружие.
     Туша Вейрлока Голда будто оступилась, словно на стену натолкнулась. В шлеме раздался тихий мат Гарруса, который хотел засунуть щиты вождя куда подальше и как можно глубже. Ну, хоть не дал этому танку снести всё впереди себя, ибо на его пути как раз были позиции связиста и моя. И я очень сомневаюсь, что получилось бы обойтись без последствий.
     — Надо эту тушу мяса снести, пока она не открутила нам головы! — Шепард, высунувшись из-за обломка колонны, всадил очередь в очередного ворка, который, визжа, летел на наши позиции.
     — Не проблема, хватило бы патронов, — буркнул связист, который как и остальные предпочел использовать образовавшиеся взрывом укрытия. Пусть хорошую драку и перестрелку любил всякий нормальный кроган, зазря на рожон лезли редко. Исключения просто не выживали.
     — Дааа, патронов понадобится охренеть сколько, — сокрушенно выдохнул Гаррус пытаясь уничтожить механизм генерации щита в броне ублюдка. Впрочем, винить турианского рыцаря винтовки не стоило. У лидера Вейрлоков броня и щит были не хуже моих, а то как бы и не лучше. Да и он сам практически не уступал мне как в размере так и в силе.
     — Его голова станет достойным украшением моей каюты, — хмыкнул я, укрывшись за куском чего-то и пользуясь моментом, дабы вооружиться.
     — Никакой гадости на моем корабле! — Возмутился Шеп используя пулемет в качестве воркакроганокосилки.
     В это время, рыча и выплевывая из своей пасти указания, глава клана собрал вокруг себя с десяток оставшихся дееспособными кроганов, что было даже больше необходимого, и, бронированным кулаком, стал двигаться к нам, поливая позиции огнем, никому не давая голову поднять. Даже я не рискнул. Только Гаррус, всё ещё не обнаруженный в суматохе боя, палил по кроганам, отстреливая его сопровождение и бросив попытки вскрыть "консерву". Благодаря его стараниям, к нашим позициям подобралось только пять кроганов, включая вождя.
     И тут я понял, что мы попали — перевалившись через груды камней и мусора, ящеры с рыком, раздающимся из-под шлемов, ринулись врукопашную на нас. Связисту достался дюжий боец из "Кровавой стаи", который попытался проломить Урдноту голову дробовиком. Шепард успел в упор расстрелять одного из Вейрлоков, после чего, сухо щелкнув, "Призрак" замолчал. На него рванул его сосед, без шлема, выстрелив чуть ли не в упор по коммандеру. Его спасло только чудо.
     Я же... я же ПОПАЛ. Потому что Голд решил-таки меня уничтожить за рванувшую ракетницу. Вот почему мне так не повезло!? Почему именно мне досталось тащить этот гранатомет!?
     Помните, я говорил, что коридоры больницы позволяли попасть в одно и тоже помещение разными путями? Вернее, за крайне редким исключением, где и была лаборатория. Так вот, оказалось, что пока мы мучались с кланлидером, Рекс — которому не сиделось на холодном каменном троне — со своим авангардом, благодаря нашему отвлечению части сил, смогли пробиться в больницу и ударить во фланг неприятеля.
     — Службу спасения вызывали? — довольно заржал глава Урднотов, одновременно транслируя по связи «Полет Валькирий» Вагнера.
     Это было... невозможно описать, как это было. Три десятка кроганов из клана Урднот быстро рассыпались по периметру, вынося все живое, что двигалось и не двигалось. Боец "Кровавой стаи", сваливший связиста и собиравшийся снести тому голову, пал, хрипя, нашпигованный вольфрамом по самый не балуй, но все еще не желая покидать бренный мир. Шепард тоже проиграл было свое противостояние — усталость, бег по коридорам дали о себе знать не в лучшем свете, даже импланты не спасали — но его обидчика снес Рекс.
     — Ну что, я, кажется, вовремя, а, Шепард? — протянув лапу, хохотнул Рекс.
     — Да мы и так справлялись. Просто... временные трудности, — морщась, бросил Джон, поднимаясь на ноги.
     А вот мне легче от подкрепления не стало — потому как Голду было плевать. Он вошел в режим берсерка. Словно бык, он снес меня стремительным рывком, впечатав в стену. Чудом я не выпустил дробовик, и во время второго рывка всадил твари залп в нагрудник брони, чуть притормозив его. Однако он все же выбил ствол из моих лап, после чего завязался обмен ударами. Мы толкались, били друг друга в морды, кроша кости и доспехи, крутились как волчки. Гаррус не мог прицелиться в Вейрлока, так быстро и непредсказуемо мы крутились...
     Удар следовал за ударом. Но мы оба были кроганами, а значит чертовски живучими тварями. У старикана был опыт тысяч, если не сотен тысяч, сражений. Боев на его счету было не меньше, чем сражений и он предугадывал большинство моих движений. Я же пусть и не имел подобного багажа знаний — память от Окира не считалась, потому как не подкреплена богатой практикой и, по большей части, является архивом — был моложе и выносливее. Да и регенерировал по шустрее.
     — Возможно, сегодня вы победили. Быть может ты даже сразишь меня, — прорычал было Голд, вцепившись в меня, но раздавшийся выстрел, а затем еще два просто снесли кусок черепа (а когда щиты сдохли?). Вместе с ним и ту речь, которую ветеран собирался толкнуть напоследок.
     — Терпеть не могу эти напыщенные фразы. Меня еще Сарен задолбал своими речёвками, — сплюнул Рекс.
     Я же внутренне выдохнул с облегчением, ощущая, что шансы на победу были пятьдесят на пятьдесят, то есть бабушка еще надвое сказала, кто выйдет победителем в этом мордобое (а морда саднила изрядно — несмотря на шлем, точнее, его остатки, мне порядком досталось, один глаз уже заплывать стал). Да и лапы у меня, как начал отходить от выброса адреналина, стали чуток подрагивать. И шатало как березку в чистом поле, во время бури.
     — Вы вовремя, вождь, — хрипло бросил я, привалившись спиной к стене, пытаясь отдышаться и унять дрожь в лапах.
     — Я всегда вовремя, — хохотнул Рекс, опустив лапу мне на наплечник, отчего я чуть не сел. Ну и силища у старикана... хотя какой он старикан-то? Монстр.
     — Что там с самками, или я не так понял твое сообщение? — спросил Шепард, перезарядив пулемет и шагая рядом с Урднотом, пока подкрепление разгоняло остатки ворка и добивало Вейрлоков.
     — Да перехватили нескольких, что сбежали из лабораторий... и натолкнулись на этих пыжаков во главе с тем ушибленным на голову капитаном, что взорвал лабораторию своим "ядрён батоном".
     Это он про кого? Киррахе? Капитан Киррахе, который из ГОР? Вроде как раз он и спас тех самок с Урднот Бакарой во главе, а потом свез на базу своей организации... надеюсь, там не было перестрелки-то?
     — Теперь ещё и насчет уничтоженных ГОРовцев объясняться… нафиг я восстанавливался в СПЕКТР, — устало вздохнул Шепард.
     — Ну мы же цивилизованные кроганы, а не варвары. Объясняли с пристрастием, но все живы. Да и Киррахе на редкость вменяемый саларианец, хоть и двинутый, — фыркнул Рекс, пребывавший в отличнейшем расположении духа.
     — Кстати о саларианцах. Профессор, может сдадите оружие? Мои собратья не слишком любят ваш народ даже, когда вы безоружны, — вклинился я решив воспользоваться удобным случаем, поскольку намеревался взять ученика живым.
     — Верное замечание. Не будем напрасно провоцировать и обострять без того тяжелые отношения, — кивнул Солус, обдумав эдак с полминуты. Т.е. достаточно долго, для него.
     — Мудрый поступок, — Рекс одобрил мое предложение, приняв повод за истину.
     Через пару лестниц, надоевших коридоров, мы вышли к массивной двери, в механизме которой ковырялась Касуми (когда успела вперед вырваться? Впрочем, ввиду недавней напряжённости ситуации я бы и слона не заметил, приняв его за объект интерьера максимум), и довольно успешно — через пару мгновений замок сменил цвет на зеленый, и массивная дверь открылась, явив обширный зал, заставленный аппаратурой, терминалами... и столами с трупами людей, кроганов... множеством трупов. У компьютера суетился тщедушный саларианец в халате, заляпанным кровью и еще какими-то жидкостями.
     — Мэлон? Живой, невредимый... нет следов пыток и принуждений... — затараторил Солус, быстро оглядев пространство вокруг. Обернувшись, я заметил багровеющих кроганов, которые стискивали в руках дробовики, после чего решил действовать, пока вновь не началась стрельба.
     — Вождь, выведи своих ребят, пока они не уничтожили что-нибудь важное. Шепард и Солус сами разберутся, я тебя уверяю.
     ***
     Н-да, не зря я предложил Солусу сдать стволы. Впрочем, отсутствие пушек не помешало Солусу кинуться на своего ученика, с намерением задушить того голыми руками. И если бы у Шепарда не было своих планов, то одним саларианцем стало бы меньше. А уж как док, вися в руках Джона, поносил Мэлона… Блин, да даже Рекс — крики Мордина, проявившего неожиданный темперамент, были слышны и за лабораторией — запомнил несколько новых оборотов.
     Выражался он в том ключе, что не так он учил своих студентов, это неэтично, недопустимо, что он исправит свою ошибку, и все в таком же духе. Признаться, мне было неприятно видеть этого Мэлона. Но ведь он работал над лекарством, а потому я старался смотреть за тем, чтобы ничего не повредили. Хотя и самому приходилось бороться с желанием придушить амфибию — столько жертв...
     Солус успокоился, не сразу — минут через десять, что для него было результатом. Он попросил коммандера не держать его больше, заверив, что не станет убивать своего бывшего студента. После чего бросил тому, своим вполне обыденным тоном, чтобы катился куда глаза глядят, хоть на ту же Омегу, только бы его не видел. В сопровождении двух недовольных этим Урднотов, саларианец отбыл из лаборатории.
     Ученый, с отсутствующим видом, замер у главного терминала. И невидящим взглядом уставился на колонки данных, вычислений, формул, оперившись конечностями на столешницу устройства. Он был шокирован. Чтобы его предал его ученик... такого в голову мудрого разумного не приходило.
     — Мордин, вы и сейчас, после всего увиденного, считаете генофаг необходимым?— Неожиданно спокойно поинтересовался Джон, но при этом кинув в мою сторону подозрительный взгляд. Оно и понятно, слишком уж своевременно (особенно для крогана) я изъял оружие ученого. Впрочем, подозрения к делу не пришить, так что отбрехаюсь коли понадобится.
     — Был необходим. Другие меры хуже, — пробормотал саларианец все ещё анализируя данные. Да и материала там не на одну неделю изучения.
     — Времена изменились, изменились и мы, — буркнул я, разрываемый противоречивыми чувствами к работе Мэлона.
     — Солус, вы своими глазами видели в каком они отчаянии и как далеко готовы зайти. Неужели это не стоит еще одного шанса, даже для лучших кроганов? — добавил Шепард.
     — Пришлось выбирать — модернизация генофага или полное истребление. Я не убивал никого. Студентам внушал. Не предугадал, что пойдет по такому пути, — тараторил все еще обдумывающий увиденное саларианец.
     — Мои сородичи и теперь не заслуживают спасения? — я подошел поближе к Солусу, который поднял голову и уже более внимательно рассматривал данные.
     — Как? Мэлон не довел свои исследования до конца. Прогресс есть, однако до лекарства далеко. Оборудование, тесты...
     — Используйте его данные. Спасите народ Тучанки. Кроганы будут незаменимы в грядущей войне.
     — Данные стоили десятков, сотен жизней, в том числе ваших сородичей, Шепард. Как можно...
     — Это тот случай, когда стоит поступиться моралью. И потом, вы же не станете использовать подопытных, а сами сможете довести лекарство до ума, — сказал Джон, махнув в сторону экрана.
     — Сохраняю данные на внешний носитель, — пробормотал Солус, приняв решение, в то время как его пальцы порхали по голографической клавиатуре.
     — Сколько времени понадобится для завершения? — поинтересовался жутко уставший Джон, но довольный результатом.
     — Месяцы, не считая тестов, — прозвучал ответ Мордина.
     — Необходимо успеть до вторжения, — вставил я.
     — Согласен, — кивнул Шеп.
     — Не могу обещать, — ответил Солус, в то время как его пальцы запускали процедуру удаления скопированных файлов.
     — Придется, — рыкнул Рекс, вернувшийся обратно, — в противном случае всякому соглашению между нами придет конец. Мне важно только благоденствие моего народа.
     — Успокойся, Рекс — если кто и может вылечить кроганов, так это доктор Солус. Более одаренного ученого я не видел, — успокаивающе похлопал по наплечнику вождя Джон.
     — Этот пыжак? Посмотрим, Шепард, посмотрим. Учти — я верю не ему, а тебе.
     — Что же, недоверие обосновано, ввиду тяжелой истории взаимоотношений между нашими расами... — саларианец закончил манипуляции и подошел к нам, стоявшим у входа.
     — Вы закончили, профессор?
     — Да, готов лететь куда угодно, лишь бы подальше от этого места
     ***
     Вот и кончились мои приключения на Тучанке. Закончились, надо сказать, гораздо лучше, чем ожидал — все друзья живы, с учеником Мордина разобрались по лучшему сценарию. Ну а главное я успел смыться, прежде чем самки взяли меня в оборот. Серьезно, мне пришло столько предложений о спаривании, что я даже почту заблокировал и молился, чтобы Касуми адекватно всё восприняла. Всё равно, скрывать от взломщицы бесполезно.
     В общем дамы остаются проблемой в любом из миров, но и без них мужчине никак, чтобы там не говорили пидарасы. Впрочем, лица нетрадиционной ориентации не были актуальной проблемой. Зато этих самых проблем еще хватало. Ведь впереди маячила помощь напарникам, вербовка Тейна и Легиона, добыча системы опознавания «свой-чужой» и прыжок в самый центр Галактики. Или вспомним Церберовский проект «Повелитель». Да и «Молот» мы ещё не добывали.
     Стоит отметить, меня мало заботило все то, что будет дальше. Волновала текущая ситуация, а она была... не сказать, чтобы прям совсем кошмар, но... я завидовал тем, кто в этот раз отсиживался на корабле, вследствие ранений — просто потому, что они уже это прошли. И теперь разбрелись по Нормандии, стараясь забыть это...
     — Доктор, со мной все в порядке...
     — Мне виднее, Грант! Опять тебе наплечник сорвало! А эти раны на ногах! А сколько вы дышали той гадостью в канализации! Да у тебя истощение на лицо! — Чаквас, чья голова упиралась мне в грудину, наводила страха больше, чем та туша Голда.
     — Я же кроган! Я даже не запыхался...
     — Не спорь! У тебя в крови чего только нет! А если болезнь мутирует, да все же свалит тебя!?
     — Меня может свалить только ринкол, огромное количество ринкола, — фыркнул я, пытаясь осторожно занять позицию поближе к двери..
     — Кроганы меня просто поражают, — буркнула Чаквас с легкостью раскусив мой план и безжалостно его пресекая. — Вы готовы переть на танк с голыми лапами, но пасуете перед крошечным шприцем.
     — Док, будь игла этого «крошечного» шприца чуть потолще, то она вполне бы сошла за холодное оружие, — возмутился я на попытки ввода антидота, в то же время не прекращая планировать побег.
     — А что ты хотел? Кроганский размер, — фыркнула Карин.
     — Большому кораблю и торпеду побольше? — я возмутился подобной дискриминации.
     — Грант, прими свою судьбу, — хохотнул турианец, развалившись на койке со всевозможным комфортом.
     — Так же, как и ты, что ли? — я намекал на то, как ему тоже вогнали по самую... душу антидотов и коктейль всяких витаминов, отчего тот не совсем вольготно лежал на своей постели. А вы чего хотели? Лечиться надо, но это так влом делать, и противно.
     Кстати, о лечении — Шепард так и не показался на глаза Чаквас, смотавшись в каюту и таки уговорив СУЗИ не пускать туда доктора, ибо он занимался настолько великими делами, что лечение подождет. А сам ведь пострадал не меньше нашего. Конечно, Солус еще в шаттле вколол преператы, от которых нам было очень плохо сначала, а потом очень хорошо, но ведь Чаквас виднее...
     Пока я отвлекался на Гарруса...
     — Уй! — добрый доктор Чаквас все же вколола мне в... душу свой шприц.
     Кстати от доброго доктора спряталась и Касуми, да так что ее не могла найти даже СУЗИ. Я подозревал, что азиатка просто включила невидимость да затерялась среди технических ходов или в вентиляции. С другой стороны, коли Гото основательно залегла на дно, я на какое-то время спасен от семейных разборок и выноса мозга. К тому же можно разобраться в отношениях с Лоусон.
     Есть, правда, бооооооольшая вероятность,что:
     А) Касуми знает, что Миранда теперь не просто объект моих насмешек.
     Б) Дело может кончиться не очень хорошо. Однако на меня она не давила всё то время, пока мы бегали по коридорам больницы (ненавижу коридоры!) и уж тем более пока мы гостили у Урднотов. Может, она и не знает ничего... я сам пока ни черта не понимаю ещё.
     Потирая место укола и не слушая перебранку турианца и доктора, я стал думать о том, что делать. Виновный и так известен — это я. Ведь чего же я хотел, еще будучи там, в своем родном мире, слабый, уставший, даже озлобленный? Верно — стать кроганом и сойтись со Снежной Королевой, Мирандой Лоусон, нашей мисс Совершенство. Ну и что, что гены её модифицированы? Зато какой ум, красота — все натурпродукт, так сказать — без силикона то бишь.
     Но всё то было до того, как я лучше узнал Касуми... эх, да ещё как узнал! Она такая гибкая, что просто трудно себе вообразить! Благодаря этому я мог... как бы... не совсем себя сдерживать, когда мы вдвоем сливаемся воедино. Тот путь, который прошел, чтобы быть с ней, он был совсем не прост — память о Кейджи, разные расы... все это отошло на второй план. Как и Лоусон.
     А теперь? Что же теперь, когда я вроде уже и счастлив, и в тоже время чувствую, что эта черноволосая бестия с холодным взглядом... на самом деле мне всё ещё небезразлична? Более того, она сама уже не шарахается от меня. Я помню вкус её губ, когда она сказала мне "Спасибо", придя в медотсек, когда я лечился после той кровавой бани — мы буквально залили этажи высотки машинным маслом роботов и кровью разумных... что же теперь?
     Одно я понимал точно, прежде чем действовать я должен разобраться в себе. Понять, чего хочу. Без этого просто невозможно сделать дальнейший шаг. Это подобно хождению в тумане, не зная местности, не имея понятия в какой местности ты находишься и что у тебя под ногами. Ведь следующий шаг может оказаться над пропастью. И цена ошибки будет высокой. Гораздо выше, чем я готов заплатить.
     Ведь ещё там, в своем мире, я очень хорошо узнал, что такое быть чужим, нежеланным. Когда лучшее, на что ты можешь рассчитывать — игнорирование. И ведь быть отвергнутым даже не самое страшное. Гораздо страшнее и больнее любого отказа высмеивание твоих чувств, когда их буквально втаптывают в грязь. Ведь твои чувства не подкреплены кошельком, у тебя нет здоровья, квартиры в центре или хотя бы симпатичной мордашки. А ты сам едва сводишь концы с концами и не можешь предложить ничего, кроме своего сердца.
     Здесь... здесь у меня другая жизнь. От того, прежнего меня, почти ничего не осталось. Память... личность же сливается с той личиной, которую я ношу — личины супер-крогана, кому Шепард за папу, а Рекс за дядю, хе-хе. Смех невеселый, если честно — трудно зачастую скрывать себя, да и маска эта становится частью меня. Останется ли хоть что-то от человека? Как бы тяжело и плохо не было, я с теплотой вспоминаю свою семью и их поддержку... которой всё же не хватило, чтобы я остался в живых.
     Но то дела минувших дней, а мне стоит жить настоящим. Значит, как выберусь из лазарета (побег не вариант, я не Касуми с её способностью схорониться где угодно), то отправлюсь расставлять все точки над i, как говорится. Пока же у меня минимум два дня на то, чтобы все обдумать — всё равно делать нечего, разве что с Гаррусом поговорить за жизнь.
     ***
     С обдумыванием складывалось неудачно. Больные, в лице турианского рыцаря скуки Вакариана (от Джек — которую Чаквас внезапно решила тщательно обследовать, удалось избавиться, посоветовав ей несколько картин вроде Унесенных призраками и Ходячего Замка) почти не оставляли меня в покое, поскольку заняться было нечем.
     Так что пришлось мне вспоминать советские шедевры (иначе бы я слушал байки о совместных с Шепом приключениях в n-й раз), благо их даже на унике можно было посмотреть. Хотя экран, конечно, не тот. Но и на Земле находились извращенцы, что смотрели фильмы на СМАРТФОНАХ! Чего я никогда не одобрял. Диагональ весьма скромная. Батарею жрет просто неимоверно, а уж о глазах и говорить не приходиться.
     Тут та же бодяга, разве что можно не бояться разрядки — зарядник всегда под рукой, и за электричество платить не надо. Реактор же, энергии хоть завались. Но дело это скучное. Что касается размышлений, то тут все было не очень хорошо — чем больше я думал о том, что делать, тем больше путался и злился. И то не так, и эдак... Знает-не знает, серьезно или же так, прошла любовь, завяли помидоры... сплошняком вопросы и нет совсем ответов.
     А потому решил я отдохнуть от мыслей и занялся приятным — просмотром классики. Развеяться, так сказать, да и слышно было всем, кто был в медотсеке, так что и им крылатые фразы и ситуации доставляли удовольствие и поднимали настроение.
     Не осталась равнодушной даже Карин Чаквас, мимо которой проходили прежние посиделки (работа, работа и опять работа). Если дело касалось обследований, анализов, терапий и прочего врачебного воздействия, эта женщина оставалась столь же ответственной, непреклонной и жесткой. Но в свободное время, она стала проявлять просто недюжинный интерес как к классике советской киноиндустрии, так и *барабанная дробь* к АНИМЕ! Стоит ли говорить, что Джек была безумно рада новому аколиту?
     Я уже устал удивляться тому, что происходит вокруг меня — это просто трудно представить и невозможно принять... если не живешь в окружении всего это. Одно радует, как ни странно — то, что Гаррус все так же любит калибровать. Или он тренируется (редко, но зато как!), или начищает свою винтовку (не будь Тали, он наверняка бы на ней женился. Не удивлюсь, если он ей имя дал) или же калибрует "Таникс". Пару раз я заглядывал к нему, во время полетов, и просто сидел, наблюдая, как он копается в орудии, или что-то набирает в терминале управления.
     Мужчинам даже зачастую и говорить не надо, чтобы друг друга понять. Достаточно рукопожатия, хлопка по плечу, даже "мычания" и угуканья. Это все женщины, с их другим мировоззрением, взглядами... даже невозможно объяснить, что они такое. Столько сложностей... и столько счастья приходит в нашу жизнь.
     На исходе второго дня к нам заглянул Шепард, что-то обдумывающий. К нему тут же метнулась Чаквас, грозясь разразится тирадой на тему "Здоровье это вам не шутки!", но он остановил его жестом.
     — Знаю, виноват, исправлюсь, — сказал он, после чего повернулся к Гаррусу, — Ну что, Архангел, готов вернуться в место, которое тебя прославило?
     — Омега? Тот гадюшник? Что мы там забыли?
     — Моринт, — всего одно короткое слово сорвалось с уст Джона, который всегда выполнял свои обещания. Зачастую, даже дословно.
     — Лиара получила донесение? — уточнил я, в то же время пытаясь понять зачем решили припахать и меня. А то, что меня возьмут в дело, не вызывало сомнений.
     — Недавно обнаружили жертву. Внешне никаких повреждений, но все нейронные связи выжжены, — кивнул Шепард.
     — А я, значит, наживка, — недовольно пробормотал я, наконец все сложив.
     — Я, Вакариан, Массани и Джек весьма известны, в узких кругах. Тали и Касуми не приспособлены для ближнего боя, если что-то пойдет не так. Лоусон в таких местах слишком выделяется. На Солуса вообще сложно клюнуть. У Тейлора регенерация и живучесть не сравнятся с твоими. А Эшли могут выдать опыты Мордина, мало ли как они отразились на мыслительном и прочих процессах, — Джон подтвердил мои догадки.
     — Эм... не хочу показаться трусом, — начал я, но меня прервал смешок Гарруса:
     — Когда кто-то так говорит, то он в самом деле боится!
     — Кто бы говорил! Давно тебя Тали не гоняла, калибровщик?
     — И никто меня не гонял... я вообще решил немного вместе с ней размяться... — дальше слова турианца скатились в неразличимое бормотание, а потом он и вовсе замолчал.
     — На чем я остановился? Ах, да — вы уверены, что я подойду той... твари? Как бы я совсем не горю желанием... но раз надо... кто знает, какие у неё вкусы?
     — Моринт предпочитает сильных, уверенных в себе... личностей. Думаю, она точно тебя заметит, — за спиной коммандера, как призрак, появилась юстициар. Бр-р-р, в голосе нет эмоций, ещё чуть — чуть, и сойдет за машину. Я все опасаюсь смотреть в её холодные, ледяные глаза, в которых, как мне кажется, таится вечность.
     ***
     Прежде, чем мы отправились на охоту, прошло ещё несколько дней. Во-первых, раньше док отказывалась выпускать меня из медотсека, не взирая ни на какие аргументы. И даже такой отморозок как Джонатан Джеймс Шепард был бессилен перед скромным врачом Альянса. Ну а во-во вторых, Нормандия была слишком приметным судном и всполошила бы всё бандитское(и не очень) население Омеги, так что Серой Посреднице пришлось искать менее известный и заметный кораблик, дабы жертва не насторожилась. И уж тем более, в головушку некой Ардат-Якши не должны были лезть ненужные подозрения.
     Отправился я, ясное дело, не один — кто отпустит-то? Вместе с Самарой, которая переоделась в один из имеющихся у нас бронекостюмов Миранды (правда, в груди ей немного узковато оказалось, а вообще получилось довольно неплохо — вылитая наемница/десантница), содрав с него все знаки различия, какие только можно было. Так же к нам припахали Тейлора, как довольно типичного для всё тех же солдат удачи кадра. Проще говоря, если что случится, то надежда или на свои навыки, регенерацию и навыки ближнего боя — взять за горло и раздавить/швырнуть в стенку и прочее — и на то, что юстициар вовремя прибудет на помощь.
     Выйдя из ретранслятора, Джокер обменялся условным паролем/отзывом с небольшим торговым судном, которое и должно было нас доставить в царство Арии. Я еще там не бывал за время наших приключений-мотаний по Галактике, так что, в некоторой степени, ждал возможности осмотреть этот уголок беззакония и анархии. Я стал прощаться с командой.
     — Только не всполоши пол-Омеги и, ради всего святого, не зли Арию, — напутствовала меня Касуми, под одобрительные кивки Вакариана (который вот уж как два часа наслаждался свободой и разрывался между желанием остаться наедине с Тали и пойти калибровать орудие) и Шепарда.
     — Что ты такое говоришь! Я сама скромность и спокойствие, хе-хе-хе, — ощерился я, бросив мельком взгляд на задумчивую мисс Совершенство, которая странно смотрела на меня... будто там было опасение.
     Постебавшись в таком духе, мы закончили прощаться и сменили имидж единственному крогану команды (то бишь мне), после чего отправились на судно, что должно было доставить нас туда и вернуть обратно. Все бы ничего, но без брони и стволов, я чувствовал себя голым. А хуже всего были смокинг с бабочкой.
     — Леди напомните мне, почему я так выгляжу? — мрачно поинтересовался я, разглядывая свое отражение в полированной стене.
     — Потому что в броне и при оружии не пустят в VIP-зону, а силой пробиваться нельзя. Это сразу вспугнет Моринт, — пояснила Самара.
     — Это мне понятно. Я спрашиваю, почему на мне эта хрень? И чьей идеей было одеть крогана в смокинг?! Заметьте, я даже не интересуюсь, где вы так быстро достали мой размер и откуда его знаете, — недовольно рыкнул я.
     — Ты, мой юный друг, самая подходящая кандидатура, как уже говорил Шепард, — просто сказала мудрая и сильнейшая, как мне кажется, юстициар Галактики, словно это было само собой разумеющееся.
     — Как только мы тут закончим, потребую у папы увольнительную на сутки. Снимем отдельный зал в "Загробной Жизни" и оторвемся от души, — буркнул я, смирившись с тем, что наживкой для демона буду я. Ну, вперед, на амбразуры! Хотя повторять подвиг Александра Морозова я совсем не хотел.
     — Помни, что она очень опасна... и притягательна, словно магнит. И если она почувствует хотя бы намек на то, что ты знаешь её истинную суть...
     — Мне крышка, знаю-знаю. Кто только не хотел меня, за недолгую жизнь, прикончить, начиная от наемников и заканчивая бывшими Коллекционерами.
     В это время, послышался гул заработавших двигателей, а значит мы должны были взять курс на Омегу, что находилась на расстоянии нескольких систем. Нормандия же должна была оставаться тут, на тот случай если что-то пойдет совсем не так и потребуется экстренная эвакуация. Если же всё пройдет гладко — то назад мы вернемся прежним путем. Впрочем, риск постарались минимизировать. Пароль VIP-зоны получен агентами Посредницы. Они же все утрясли с Арией, скорее всего за какую-нибудь информацию или услугу. Ведь бабла властительнице Омеги и так хватало.
     Словом, за Моринт разве что слежка не была установлена и по одной простой причине — вспугнули бы. Пусть эта азари всегда вызывала у меня отвращение тем, что мнила себя охотником, а жертву выбирала слабую, не способную дать достойный отпор — это не меняло того факта, что чуйку она развила весьма мощно. Иначе бы она не смогла ускользать от матери раз за разом. Не помогло бы даже знание противницы, её мышления и прочего.
     ***
     Омега... оправдала все мои самые мрачные ожидания. Громадная станция, расположившаяся на впечатляющих размеров астероиде, поражала грязью, запутанностью уровней, мрачностью и бедностью подавляющего большинства населения всех рас — на тех же улочках и больших площадках то тут, то там сновали батарианцы, люди, кроганы, даже парочка ханаров бросалась в глаза. И куда же без турианцев и тем более азари, которые или носили форму многочисленных наемнических группировок или просто банд, так и работали везде где и кем только можно.
     Однако все это лирика. Нас на простом, неброском аэрокаре доставили к уровню, где располагался шикарный (в отличие от игры) вход в "Загробную жизнь". Не меньше взвода охранников из числа моих сородичей с дробовиками наготове стояла у врат под яркой вывеской с названием клуба с пометкой "VIP". Проверку же осуществлял все тот же турианец. Ну, хоть что-то не отличается от канона. Даже отсюда чувствовался гул музыки, от которой вибрировал пол.
     Только я собрался было выходить, внутренне собравшись с неизбежным, как меня придержала Самара:
     — Давай прогоним ещё раз все то, что ты помнишь о Моринт — ведь малейшее подозрение может спугнуть её...
     — Да что там забыть можно? — буркнул я. — Хитрая, сильная и осторожная, но не имеет специальной подготовки. Считает себя Охотником (тут я презрительно фыркнул), любит поиграть с жертвой и азартна.
     — И всё же, юноша, будь осторожен. Вот уже 400 лет я охочусь за... ней, и всё время она ускользала от меня. И вот я так близко! И не хочу её упустить, — твердо, почти без эмоций в голосе, молвила сногсшибательная (во всех смыслах) азари.
     — Понял, сделаю — мне как-то самому не хочется помереть от этого... монстра, — кивнув, я пошел ко входу в основной зал, внутренне перекрестившись. Как говаривал тот же Шепард, если выбрать нужную ветку в диалогах: "В окопах нет атеистов". А у нас война... на выживание.
     Недалеко от входа, еле стоя на ногах, расположился, судя по блеску в глазах и лихорадочности движений, бывалый наркоша, уже заправившийся чем-то крепким, и ловивший кайф. Он, бросив взгляд на меня, рваной походкой подошел... интересно, его не смущает, что я как бы свирепый кроган? Неужели он настолько ушел от реальности?
     — П-парень, хе-хе... у тебя... хе-хе... нет билетов... и-хи-хи... на "Изгнание 10"?
     — Есть билеты на тот свет. Прямой рейс и никакого ожидания транспорта, — рыкнул я, на что охранник, который все видел и слышал, фыркнул.
     — Спасибо, но я своим ходом. Лет через сто, — любитель кайфа попятился и дал деру. Ну а мне же оставалось сказать пароль и войти.
     И вовремя. Каноная сцена с турианцем пристающим к стриптизерше была в самом разгаре своего действия.
     — Красотка не хочешь поработать своим ротиком? — не слишком трезвый турианец, пристал к танцовщице.
     — Отвали козел! Я стриптизерша, а не шлюха! — весьма громко возмутилась азари.
     — Гребешок, а ты сам не хочешь ротиком? — хмыкнул я со спины типа, после того как подошел незамеченным. Впрочем, в этом не было моей заслуги. Обе стороны были настолько «поглощены» друг другом, что не заметили бы и штурмовой авангард Кровавой Стаи, в полном боевом облачении.
     — А ты еще кт... — поддатый пернатый так и замолчал, уткнувшись взглядом в мою... не слишком доброжелательную морду. Похоже, что он даже стал понемногу трезветь, хе-хе-хе. Для пущего эффекта я еще оскалился, выставляя напоказ свой набор крупных зубов.
     — Ну так что насчет моего предложения, дружок? — повторил я, видя, что парень уже почти готов воспринимать все сказанное в его адрес осмысленно.
     — А-а-а... э-э-э... а ты... я п-п-пойду, п-п-пожалуй, — сглотнув, турианец чуть ли не бегом устремился на выход, расталкивая танцующих, чем вызывал их недовольный ропот.
     — Спасибо, охрана что-то не спешила вмешиваться, — подмигнув и улыбнувшись, азари, повиливая попкой, отправилась к своему "рабочему месту" у шеста. Стоит отметить, что наряд её, к большому удовольствию, совсем не соответствовал канону — непонятное одеяние было заменено на обтягивающий корсет и черные, сетчатые, чулки, наряд дополняли черные же туфли со шпильками. Смотрится ну просто шикарно. А хорошо, что Касуми тут нет, хе-хе-хе.
     Решив, что мои танцевальные навыки ещё хуже, чем у Шепарда, я решил отправиться к бару, решив промочить горло, да и осмотреться в поисках способов привлечь внимания Моринт.
     — Ринкол, сэр? — спросил бармен, по должности знавший любимые вкусы всех рас, бывавших на Омеге, то бишь всех органиков.
     — Тащи и побольше, — я не стал отказываться от предложения.
     — Великая Калрос, что могло нарядить крогана в человеческий смокинг? — хмыкнул кроган, что уже сидел у стойки, так что его сложно было заметить.
     — Как всегда, женщины, — буркнул я, вспомнив этого типа из игры. Кажется, его звали Верф. И в игре он был одним из способов привлечения Моринт. Но на моем фоне он смотрелся бледновато и потому я отказался от этого варианта.
     — Кстати о женщинах. Приятель, ты давно навещал Тучанку? — поинтересовался собеседник, неспешно потягивая свою порцию выпивки.
     — Считай оттуда, — ответил я и предугадав следующий вопрос (всё равно эти данные скоро попадут в экстранет. А у всех заинтересованных есть и более быстрые средства информирования), добавил: — Кланы объединяются под Рексом. Вейрлокам хана, а немногочисленные остатки влились к Урднотам. И женщины основали свой клан.
     — Ч-чего!? Ты что несешь, пыжак!? — поперхнулся выпивкой кроган. Ну, на его месте я бы тоже так... воодушевился.
     — Что происходит, о том и вещаю, — я неспешно отпил из стакана (спецом кроганский размер, с поллитра точно) свой ринкол, — Рекс, вождь Урднотов, решил объединить наших сородичей, дабы направить силу в нужное русло. Ведь грядут большие перемены...
     — А язык у тебя хорошо подвешен, парнишка... умеешь ли ты так же драться, как и болтать? — хмыкнул ящер. В голосе его, пополам с ехидством, слышалось опасение по поводу того, что вдруг я не вру, и такие перемены на родине (читай — хорошие драки) пропускает.
     — Не сомневайся. Иначе, хрен бы я, с крантом, завалил молотильщика...
     — Чего же ты один бухаешь, коли не брешешь? Такое событие всем кланом отмечать могут, — фыркнул Верф, оценивая мои габариты.
     — Сложности в… личной жизни, — ответил я, уничтожая следующую порцию ринкола в один глоток.
     — С самками вечные проблемы, даже если они не кроганши. Вечные гормоны, никогда не знают чего хотят, требуют самых противоречивых вещей… Только иначе совсем хреново, — понимающе хмыкнул кроган.
     — Именно так... с ними тяжко, но без них вообще кошмар, — бармен налил новую порцию, после чего разговор с Верфом пошел куда веселее и лучше. То и дело чокаясь и провозглашая тосты (За Тучанку, за клан, за силу и прочая и прочая) мы говорили за жизнь. Вообще, он оказался весьма неплохим собеседником. Однако стоило помнить, что я тут по делу, и напиваться не стоило, благо ринкол был очень и очень хорошим.
     — Хей, бармен, — я подозвал работника клуба, решив подкинуть тому идейку о бесплатной первой порции выпивки, что должно было поднять настроение народу. Тот, немного подумав, согласился, после чего, взяв в руки микрофон, объявил (музыку в зале даже молотильщик бы вряд ли перекричал, как мне кажется), и объявил, мол "мы уважаем вас, дорогие гости, просим к стойке — первая порция за счет заведения". Заявление было встречено довольными и радостными криками тусовщиков, после чего к стойке потянулись разумные, и бармену стало не до меня. И вообще стало как-то тесновато.
     Решив поискать еще повода выделиться, я, допив ринкол (хорошо пошел, зараза! Забористый...), пошел дальше, в сторону столиков, где, если мне не изменяет память, кто-то за кем-то шпионил, или что-то в этом роде. Однако до цели я так и не дошел. И не потому, что я упился — во время попоек на Норме глушили куда больше — а потому, что меня остановила чья-то синяя, изящная, ручка...
     ***
     — Я не ожидала, что в центре внимания местной публики может оказаться кроган, — заметила дочь Самары когда я повернулся. Кстати, неудивительно, что в игре она без проблем выдавала себя за мать. Сходство просто поразительное. Только чуть-чуть грима добавить, для сокрытия небольших различий(вызванных, в основном, возрастом) и хрен отличишь дамочек.
     — Кроганам сложно быть незаметными, — ответил я, осознав, что жертва клюнула. Увы, при всей моей неприязни к этой особе, нельзя было считать её слабой или никчемной. Взять хоть каноную сцену, когда мать и дочь на равных сражались биотикой. Так что радовало меня лишь отсутствие, сравнимого с матерью, опыта и тренировок.
     — Простые пути не так интересны, как опасные, скрывающиеся в самых темных и мрачных уголках вселенной, — ответила Моринт.
     — Нет ничего лучше настоящей схватки. Когда кровь от закипает от волнения. А тебе приходиться использовать все свои силы и даже больше, ради выживания. И тогда у тебя появляется шанс стать чуточку сильнее. Только в таких условиях можно показать себе и другим, что ты за существо и чего стоишь, — сказал я.
     — Этим мне и нравятся кроганы. Вы не трясетесь за свои шкуры и понимаете азарт схватки, — Ардат-Якши начала флиртовать.
     — У людей есть фраза, — «Скажи мне кто твой друг и я скажу, кто ты». А мы говорим, — «Назови мне своего врага, и я скажу твою цену», — ответил я стараясь косить под клюнувшего на дамочку самца и пытающемуся ее закадрить аки павлин.
     — Не против посидеть со мной? Заодно ты оценишь меня... выпьем немного?
     — Я только за! А то все эти танцы-шманцы не по мне... если это только не танец смерти с достойным противником, хе-хе-хе, — оскалился я, надеясь, что в глазах моих не плещется паника и желание убраться как можно дальше от этого выжигателя мозгов в обличье азари.
     Устроившись за одним из столиков, довольно далеко от танцпола, где, однако, музыка была столь же громкой и импульсивной (сразу в голове мелькнула мысль про то, что подобные ритмы чертовски заводят Моринт), и заказав выпить, мы продолжили беседу.
     — Так как же ты оцениваешь меня, м?
     Как рыбу удильщика, которая пожирает клюнувших на огонек дураков хотел сказать я, но ответил так:
     — Ты умна, эффектна, красива и не стесняешься пользоваться своей внешностью. А самое главное — азартна.
     — Азартна? — поинтересовалась дочь юстициара.
     — Взгляни практически на любого местного и увидишь, что им достаточно простых удовольствий — потусить с симпатичной особой; выпить; возможно, немного помахать кулаками и завалиться в свою берлогу. А разумным, вроде нас с тобой этого мало. Мы любим играть по более высоким ставкам, ценою в жизнь; чувствовать, как кипит кровь венах и идти по острию, не боясь того, что дальше. Ведь подобным нам, интересно именно это неизведанное «дальше», — охотно пояснил я.
     — Продолжай, — в голосе азари чувствовался интерес, хоть и по её лицу трудно было сказать наверняка, о чем она думает и что испытывает. Уверовав в свои силы и способность убеждать, я продолжил свое рассуждение:
     — Сойтись один на один с мастером, сражаясь не на жизнь, а на смерть; улететь в дальние, неизведанные районы космоса; противостоять толпам тварей, желающим тебя уничтожить... или схлестнуться с молотильщиком, не имея при себе танковый взвод, в песках Тучанки... м-м-м, вот тогда ты и чувствуешь, что ты живой, чувствуешь, как адреналин, ярость, азарт затопляют тебя... кажется, будто нет ничего невозможного. И самое захватывающее — ощущение победы, когда твоя нога стоит на теле поверженного, некогда могучего и сильного, противника... вот это я и понимаю "дальше".
     — Как интересно... вижу, ты знаешь, о чем говоришь, — азари наклонилась вперед, всматриваясь в меня, в глазах я заметил какой-то особый блеск, который заставил мои инстинкты вопить "аларм, еп-т, нас сожрать хотят!".
     — Кроганов, заслуженно считают одними из сильнейших разумных в галактике. Но редкий инопланетник понимает, что воину недостаточно лишь силы, — сказал я в ответ, с усилием подавив тревоги.
     — Недостаточно? — Моринт заинтересованно подняла то место, что у людей называется надбровной дугой.
     — На голой силе можно пережить сражение. Если повезет, с десяток или чуть больше. Но без умения мгновенно оценивать противника, планировать действия, анализировать изменения и каких-никаких мозгов, ты просто обречен стать добычей более умелого и опасного хищника. Так что тупые индивиды просто не выживают, естественный отбор заботится об этом, — объяснил я.
     — О-о-о, да ты словно мастер войны, — казалось, что Моринт была приятно впечатлена моими словами, хотя истину знала только она сама. Я продолжал разглагольствовать, мысленно надеясь, что вскоре мы окажемся у азари дома... а Самара не станет долго медлить.
     — До мастера мне ещё далеко, хотя пережить пришлось многое... пройти через толпы наемников, горящие помещения, узкие коридоры, полные противников благодаря не только силе, но и умению оценить противника. Генофаг в каком-то смысле благо для моего народа — он заставляет думать о том, как убить, и можно ли убить врага, ведь нас мало — числом не задавишь...
     — Быть может, мы продолжим у меня дома? Уверена, что там будет куда проще и интереснее говорить о приключениях... — улыбка Ардат-Якши, как мне показалось, напоминала оскал хищника, готового к прыжку. Дело шло к своему завершению... однако самое тяжелое и опасное было впереди.
     — Если только меня не убьет ожидание, — я похотливо улыбнулся и как бы заинтересованно посмотрел на грудь азари, продолжая изображать озабоченного самца.
     — Даю слово, что убьет тебя не ожидание, — двусмысленно усмехнулась Моринт, без проблем уловив мой взгляд.
     — Кроганы никогда не отказываются от таких предложений, — усмехнулся и я, сделав вид, что не понял намека.
     Расплатившись по счету, мы пошли на выход из клуба. Внутренне я молился о том, чтобы Самара нас не потеряла и не выдала себя раньше времени, иначе чертовски велики шансы помереть раньше, чем юстициар сможет вмешаться. У Моринт оказался при себе неплохой спортивный кар, в который я все же влез, почти без труда, алого, как кровь, цвета. Или мне так из-за паранойи показалось? Впрочем, неважно; путь был недолгим, всего лишь десять минут полета на довольно лихой скорости во вполне презентабельный район Омеги.
     Впрочем, район был для "среднего класса", потому как в элитных кварталах (Это на Омеге-то элитные? прим. Seguro) вывезти труп жертвы было бы куда сложнее. И в тоже время, жить в грязи для Моринт было, судя по всему, отвратительно, хотелось комфорта... Апартаменты на семидесятом этаже вполне соответствовали канону, разве что была еще пара комнат в комплекте, так сказать — спальня и ванная комната. Прошептав на ухо (мурашки прямо толпами забегали по спине): "Я скоро...", - азари удалилась в душ.
     А я решил не форсировать события (читай — не искушать судьбу риском весьма вероятного секса в душе) и устроился с удобством на диване, стараясь не совершать лишних телодвижений и вообще не вызывать подозрений.
     Но это не мешало моему взгляду продолжать осматривать помещение на предмет полезностей. Выход всего один и тот заперт. Причем дверь из качественной стали, такую даже кроган легко не вышибет. Хорошо хоть замок стандартный кодовый и не станет проблемой для того софта, что юстициар позаимствовала у Касуми. Через окна же не стоило и пытаться — стена, которую я рассмотрел еще из кара, была не идеально ровной, но ящеру, вроде меня, уцепиться не за что.
     Различное оружие, висевшее на стенах, как и в каноне, имело блокировку по отпечаткам пальцев. Единственное, что, пожалуй, представляло интерес — это виброклинок. Да, в выключенном состоянии он был не опаснее обычной полоски металла. Но с учетом кроганской силушки, эта хреновина пригодилась бы даже в качестве альтернативы лому. Почувствуй себя Гордоном Фрименом, врежь инопланетнику монтировкой!
     Правда, тут нужно вскочить с дивана, или, не дай Бог, постели, добежать до стенда, сорвать клинок со стены... в общем, масса шансов помереть еще до того, как я сделаю пяток шагов. А помирать не входит в мои планы — Касуми, Миранда, да вообще жизнь в тысячу с гаком лет многого стоит. Но эту тварь стоит убить, во избежание. Унимаем сердцебиение, расслабляем мышцы...
     Тут я почувствовал... как бы сказать... изменения в атмосфере. Слово вторгся кто-то в мое... личное пространство. Стараясь не делать резких телодвижений, я обернулся, узрев довольно приятную картину, если бы не обстоятельства — в общем, появилась Моринт, одетая в довольно-таки обтягивающие легинсы (или как эта байда зовется? Я в этом ни бум-бум) и майке, которая совсем не скрывала, а только подчеркивала все достоинства её фигуры.
     От увиденного я не то чтобы потерял дар речи — она же не голышом на меня запрыгнула! — но все же был впечатлён. Очень впечатлён. Вся гамма эмоция явственно отразилась на моей морде, потому как азари, соблазнительно улыбаясь и покачивая бедрами, прошествовала на свое место. В глазах сквозило понимание и удовлетворение от произведенного эффекта.
     Самое смешное было в том, что, я мог попытаться убить эту Ардат-Якши, минимум с пару десятков раз. И фиг бы она ожидала нападение в тот момент. Вот только в жизни разумных бывают такие поступки, которое никто другой не может и просто не имеет права делать за тебя. Иногда это что-то банальное, пусть даже нудное, но относительно простое, как прохождение медицинской комиссии. Бывают даже приятные необходимости. Или же, как сейчас, этически и морально сложное решение.
     Да и, если честно, нападения она, пусть и не ожидала, но биотикой могла меня помять, как минимум, на последнем издыхании, так сказать. А если смотреть по совести, то шансы ее убить и самому не получить тяжелой травмы, не совместимой с жизнью, были пятьдесят на пятьдесят. То есть даже малейший фактор мог дать преимущество как мне, так и Моринт.
     — Итак, на чем мы остановились, м? — потянувшись, будто невзначай, ещё раз сосредотачивая мое внимание на её приятных округлостях, спросила Моринт.
     — На желании поговорить о приключениях в более приятной обстановке... — начал было я, стараясь не смотреть долго в глаза копии Самары, опасаясь, что её пробирающего взгляда "а-ля гипноз" я не выдержу — это вам не игра, в которой куча очков парагона/ренегата дает возможность послать далеко и надолго эту тварь.
     — А другого... желания... у тебя нет? Например, ощутить всплеск адреналина... почувствовать... — она медленно облизала свои губы, отчего "Грант — младший", и без того не дремавший, против воли приготовился "к труду и обороне".
     — Эммм, нуууу, — тянул я с ответом, думая как не дать спалить свой мозг и не насторожить азари раньше времени,
     Но от ответа меня спас подозрительный шум снаружи.
     — Ты это слышал? — тут же насторожилась Моринт, оставляя «обнимашки вечности» на потом.
     — Должно быть, мыши или крысы. Слыхал, их тут немерено, — предположил я, надеясь, что этот «грызун» синекожий и с биотической силой.
     — Крупноват зверек, — заметила азари, тщательно вслушиваясь в шум, больше похожий на звук знакомства чьего-то черепа со стеной.
     — Очень крупноват... и силен в придачу, — буркнул я вполголоса, наблюдая, как в открывшуюся дверь, чеканя шаг и, покрывшись биотикой от затылка до каблуков ботинок, входит Самара. На лице которой, вместо привычной, холодной маски, бушевали эмоции. Воспользовавшись секундным замешательством, я спрыгнул с дивана и рванул к стенду с вибромечом — какая-никакая, но защита от закипающей Ардат-Якши.
     — Ублюдок, ты привел... — она было ринулась вслед за мной, чтобы перехватить и уничтожить, но биотический удар юстициара не дал ей этого сделать. Охваченная биотико, азари влетела в стену, оставляя на ней внушительную вмятину.
     — МОРИНТ! — голос Самары, казалось, был пропитан яростью.
     — М-мама... — хрипло бросила её дочь, поднимая голову.
     — Ты мне не дочь, — отрезала Самара, но на доли секунды её рука дрогнула и этой слабости хватило Моринт, чтобы отлипнуть от стены.
     — То, что ты меня не признаешь, — прорычала та, попытавшись ударить биотикой — не изменит крови, текущей в моих жилах.
     — Среди моих детей нет убийц, — прозвучал ответ Самары, которая послала в ответ свою волну биотики. Одна сила встретилась с другой, словно в каноне, и оказалась неспособной сломить биотическое препятствие.
     Мне, если честно, хотелось убраться за пару кварталов отсюда, чтобы не попасть под горячую руку обеих биотичек, однако это было... весьма затруднительным — летающая мебель (часть вообще обломками уже стала, как пара тумбочек и барный стул с кухни) и то и дело пролетающие сгустки биотики не давали даже наметить путь к двери. Приходилось следить, чтобы шальной заряд не прилетел мне в голову, а то природная броня не шибко поможет от приемчика азари-юстициара и её доченьки-демона.
     В итоге они сковали сами себя, застыв, пытаясь продавить защиту друг друга. Только вместо канонного Шепарда был я. А решение... решение могло быть только одним — смерть Ардат-Якши. Я метнул оружие в спину Моринт и, ожидаемо, не задел ее — поток биотики, подхватив импровизированный заряд, закружился вокруг противников. Однако этого хватило, чтобы та отвлеклась, давая Самаре шанс продавить защиту и свалить дочь на землю.
     — И они ещё называют меня монстром... — прохрипела та, с ненавистью посмотрев на меня.
     — Я тоже не подарок, и совесть моя чиста. Желаю тебе удачи... в следующей жизни, — я наблюдал, как юстициар, напитав ногу биотикой, одним ударом размозжила череп Моринт по полу.

Примечание к части

     Приветствуем читателей) Очередная порция проды для вас) Ждем комментариев) Borland94
>

Глава 26

Примечание к части

     Продолжаем писать о приключениях Гранта) Ждем ваших отзывов, уважаемые читатели) Borland94
     — Раз все, наконец, в сборе я могу перейти к делу. Джек, оторвись от аниме на унике, — начал Шеп, едва последний десантник вернулся из короткой увольнительной. В отличии от некоторых членов экипажа, пока ещё проводящих последние часы на свободе.
     — Босс, не кипятись как древний чайник — и так всё понятно. Прилетаем к цели и всех выносим. А у меня, между прочим, главный герой получает звиздюлей, — Джек демонстративно надула пузырь из жвачки, которую она жевала.
     — Значит тебе ну совсем не интересно, что от Лиары поступила информация об очень подозрительной деятельности "Цербера"? — Джон раздраженно зыркнул на лысую особу.
     — Хм... "Цербер" всегда делает что-то подозрительное, что несет одни проблемы, — фыркнула уголовница, впрочем, вырубив уник и подняв голову, игнорируя проявление недовольства Миранды. Черт, иногда они почти доходят до драки, однако обходятся без рукоприкладства. Пока обходятся, и хорошо, что они почти не действуют в одной команде, спасение (правда, неизвестно ещё кого от кого) Тали не в счет.
     — Могу согласиться с этим, — кивнул Гаррус, — мы порядком намучились с их лабораториями, когда ещё гонялись за Сареном. И Кахоку им трудно простить. Без обид, — бросил турианец Джейкобу, что сидел рядом.
     — Всё в порядке, я сам не в восторге от большинства действий начальства, — честно признался Тейлор.
     — Эм, может, к делу перейдем? — я перевел тему, потому как Миранда явно понемногу начинала терять терпение, а команда и не думала сворачивать пересуд Призрака и Ко.
     — Грант, не спеши вперед батьки. Дай папуле похвастаться, — осадил меня кэп.
     — Полагаю, речь пойдет о том громадном контейнере, что ещё вчера утром приперли в ангар? — заинтересованно вклинился Гаррус.
     — Точнее о его содержимом. СУЗИ, будь любезна, выведи голограмму подарка Лиары и ТТХ не забудь, — ухмыльнулся Шеп.
     — Принято, выполняю, — мигом отозвалась искусственная личность "Нормандии".
     — Я так и знала, что причины увольнительной отнюдь не в заботе о ближних, — фыркнула Миранда.
     — Какой-то он хлипкий, — сказала Джек, скептически осматривая возникшее изображение… столь знакомого "Молота".
     — Да пофиг, забиваю пушки за собой, — хмыкнул я.
     — Ни фига подобного, ещё нужно проверить его движок, управление... короче, обломишься, — глаза Гарруса, как мне показалось на мгновение, прям загорелись. Слышал, что на первой Норме он любил в "Мако" покопаться. Руки у него и в самом деле, как говорили в моей прошлой жизни, золотые по части механики. Да и, судя по чертежам, там крогану не шибко развернуться.
     — Собственно, я нашел еще и повод испробовать подарок, — пару раз коснувшись панели, Джон вывел координаты планеты с большим, но разбросанным комплексом лабораторий с громадной телекоммуникационной антенной. У меня нехорошие предчувствия...
     — Удивительно, что вы вообще знаете об этом месте. Этот проект настолько засекречен, что мне не известна даже цель их занятий, — холодно прокомментировала Миранда, но почему-то мне послышался намек на обиду к подобному недоверию от старины Харпера.
     — Выкладывай всё. Сейчас что-то скрывать неуместно и бесполезно, — Шеп хрустнул пальцами.
     — Слышала только, что база расположена где-то в скоплении Феникса. И главным руководителем назначен Гевин Арчер, — весьма амбициозный и не слишком принципиальный мужчина, — ответила Лоусон, начисто проигнорировав не слишком дружелюбный жест начальства.
     — "Цербер" плюс амбициозный разумный равно проблемам и очень большим, — Джон посмотрел на голограмму, где крутилась искомая планета, — мы знаем, что не так уж давно она перестала подавать признаки жизни. Учитывая, чем может заниматься "Цербер" в столь секретном проекте, стоит, как минимум, узнать, в чем там дело.
     — Раз надо, значит надо, — пожал я плечами, внутренне, однако, холодея. Миссия даже по игре была не из легких, а в реальности обещает нам много проблем. Очень много, одни подчиненные геты чего стоят, помимо затрудненных путей к лабораториям, чтобы получить доступ к главной цели.
     — СУЗИ свяжись с гуляками, отдых окончен. Джокер, как только вернется последний, прокладывай курс на Айте.
     — Выполняю, — одновременно отозвались Морро и Искусственный Разум. Причем в голосах хорошо чувствовались мрачность, напряженность. Хотя стоит ли винить в этом тех, кто хорошо знает, чего ждать от "Цербера"? Впрочем, был у этой миссии и небольшой плюс. Плюс дававший шанс похоронить, поколебленную старой проделкой, лояльность Миранды Лоусон.
     Собрав весь экипаж на корабле, мы покинули систему, и отправились к цели. Гаррус почти сразу после совещания спустился в ангар, и с головой (во всех смыслах) ушел в "Молот", копаясь, перебирая, иногда матеря конструкторов, даже выкинул пару приборов (Что это за ерунда? Она только мощность снижает!) — в общем, приводил машину в порядок. Заид что-то там делал со своей броней. В последнее время он стал куда менее сварливым — видимо, удавшаяся месть и влияние Келли делали его куда более приятным человеком.
     Джон вместе с Мирандой копались в имеющихся данных по лаборатории, стараясь понять, что нас, собственно , там может ожидать — стандартная работа командира и его зама, слаженная, несмотря на разногласия по некоторым вопросам. После спасения Орианы Лоусон стала чуть более открытой и... смягчилась. Я-то уж точно знаю.
     Вот только нужно разобраться в этом треугольнике — Касуми уж точно догадывается, что происходит, но пока молчит. А я... чем больше размышляю, тем больше путаюсь. Хорошо ещё, что можно отвлечься в сборке-разборке дробовика, сродни медитации подобные действия.
     Да и как разбираться в делах сердечных, если свободного времени нет? Большую часть времени, что не тратится на вылазки, команда, в добровольно-принудительном порядке, тратит на личные тренировки, стрельбы в импровизированном тире и отработку совместных действий. А ещё, раз в неделю, команда устраивает совместный отдых, опять же в обязательно-добровольном порядке. Как говорит Шеп, мы должны знать тех, кто прикрывает наши спины…
     Хотя, если быть честным собой дело не только во времени. В конце-концов сколько раз меня отправляли к док? Где я мог спокойно обдумать все. Просто я боюсь. Боюсь так, что кровь стынет в жилах и страх сковывает моё тело при одной мысли, что я могу лишиться кого-то из них.
     Ведь, если подумать, то я хотел (пусть и не столь прямо) в этот мир из-за Миранды, холодной, как айсберг в океане, но только внешне — за неприступным поведением скрывается вполне добрая, и даже милая, женщина, которая не может быть сильной двадцать четыре часа в сутки, которая хочет опереться на крепкое мужское плечо. И очень даже горячая, если вспомнить те поцелуи...
     И в тоже время, когда я не думал, не ожидал, когда не складывалось почти ничего с "чирлидершей"... я привязался, а после и вовсе влюбился в Касуми, милую японскую девушку, которая, словно сорока, любит утаскивать всё яркое и блестящее. Потерявшая любимого человека, она смогла полюбить и меня, ящера, яростного крогана с человеческой душой. И я... я очень рад, счастлив тому, что мы вместе... но...
     Обе, обе мне дороги, и важны. И ни одну из них — милую, ловкую, гибкую японку и статную, величественную, просто шикарную Миранду — я не хочу терять. Но как усидеть на двух стульях сразу, особенно в такое опасное время?
     ***
     — Напомните мне, почему мы просто не пальнули из пушек "Нормандии"? — простонал Гаррус сквозь шум хеви-метала, после того как основательно отбил зад при очередном, не самом удачном, прыжке "Молота".
     — Вакариан, будь проще. Джек достаточно возможности подгадить Церберу, — фыркнул я из-за пульта управления оружием. Который мне таки удалось отбить. Пусть там и была возможность подключения ВИ, но с хорошим наводчиком этой автоматике в жизни не сравниться. Да и в нынешних условиях она была бесполезной.
     — Причины просты. "Цербер" позаботился о безопасности — корпуса зданий выполнены из крепких композитных материалов и обладают прочной структурой. А энергетические щиты и вовсе делают бесполезной воздушную атаку, оставляя только путь для десанта, — добавил Джон, попутно пригрозив мне диетой (вот же гад!).
     — Не забудьте про не хилые генераторы помех, которые полностью глушат связь и превращают ракеты в бесполезный мусор, — буркнула Джек, в кои-то веки забывшая про аниме.
     — Короче Норма, к глубокому расстройству СУЗИ, сейчас бесполезна, — закончил я.
     — Могли хотя бы десантироваться поближе, — Вакариан высказал своё недовольство покатушками. А может ему просто было скучно, потому как к рулю его тоже не пустили.
     — Не могли. Потоки лавы достаточно опасны. Да еще и пар геотермальной станции, в сочетании с помехами, мешает найти более удобное место высадки. — фыркнул Джон, которому происходящее было лишь в радость.
     В общем, к неудовольствию многих, мы, то и дело подпрыгивая, неслись по живописным просторам планеты к громадине одной из лабораторий, при которой располагался главный коммуникационный узел. Только Джон не унывал, ибо он любил подобные покатушки, в отличие от команды десанта. Вакариан так и вовсе пару раз пробурчал свою коронную фразу "Как в старые-добрые времена".
     Однако не все длится вечно, как и наши неприятности на пути к цели, и в итоге мы прибыли к крупным воротам с типичной церберовской эмблемой. Вокруг птицы поют, вдалеке шумит водопад, образуя внизу озеро с чистой водой — ляпота в общем. И зловещий исследовательский комплекс из нескольких лабораторий, которые черт знает для чего раскидали по всей планете.
     — Ну что, вынесем, или постучимся? — схохмил Шепард.
     — Совместим, — хмыкнул я и добавил, одновременно открывая огонь из пушки, — тук-тук, бля.
     — Испытания главного калибра признаю успешными, — прокомментировала Джек, разглядывая немногочисленные остатки.
     — Вам бы только имущество "Цербера" портить, — буркнула молчавшая до этого Миранда, увязавшая за нами по личным мотивам. Даже не спрашивайте, как мы все вместились. Скажу только, что было ну очень тесно. Да и сама конструкция совсем не предусматривала кроганов.
     — Наша помощь минимальна, вы и сами успешно лажаете во всех проектах, — заржал кэп.
     — Ничего подобного, — закипела Лоусон!
     — Вы захватили Кахоку и пытали, но рахни полностью вырезали персонал. «Лазарь» — абсолютное уничтожение станции. Тумс, над которым издевался "Цербер", сам отомстил и застрелился. Опыты над Джек — побег заключенных и очередная смерть всех работников, — ехидно стал перечислять Джон пока "Молот" продолжал свое путешествие.
     — Это... это всё непредвиденные обстоятельства!
     — Угу, особенно я с ребятами, что разнесли все комплексы по использованию вами всяких тварей вроде растительных гомункулов Торианина, — Джон, оскалившись, посмотрел на своего зама, — и, судя по всему, вы так ничего и не научились с тех пор.
     — Вы будете мне тут, посреди выломанных дверей, читать нотации? — Лоусон подняла бровь, а от её голоса так и веяло морозом.
     — Пожалуй, нет. Итак, команда, давайте разберемся, куда ещё полез "Цербер" в желании возвеличить род людской, и займемся ликвидацией последствий, — огласил эдакий план действий Джон, на что Гаррус буркнул:
     — Вот хоть бы раз все прошло гладко... опять разгребать за... ними...
     — Кто, если не мы? — Шепард, направляя "Молот" к центральному входу, хлопнул турианца по плечу, отчего тот, сморщился. Снаружи особых признаков опасности не было — ни выбитых тебе панорамных панелей (не стекла же там стоят, в самом деле, XXIII век, всё же), ни обожженных стен, ни трупов... пока что.
     — Как же хорошо — на воле, — Гаррус, как только покинул транспорт, вздохнул полной грудью.
     — Особенно если можно вынести пару десятков церберовцев, щербатый, — поддакнула вышедшая следом Джек.
     — Берите пример с Гранта. Ему, для счастья, только пожрать да пострелять, — фыркнул Джон, которому уже не терпелось всех вынести.
     — Вот не надо на меня клеветать, мне не чуждо чувство прекрасного, — поудобнее перехватив дробовик, я оскалился на Шепарда.
     — Да мы уж знаем это, здоровяк, — Джек оживленна как никогда, что может быть как позитивным моментом, так и негативным — смотря как это отразится на миссии.
     С шипением и лязгом, что говорило о неполадках, открылись входные двери, являя нам картину, похожую на ту, которую я видел на протяжении многих уровней одного нашумевшего в моем мире шутера — кровь, ошметки, разломанное оборудование, разводы крови на стенах — только пентаграмм не хватает. Освещение работало тоже не ахти как, то и дело лампы то загорались, то тухли.
     — Ностальгия и дежавю в одном лице, — неожиданно умилился Шепард.
     -Чё? — тормознула Джек.
     — Прямо тот день, когда меня возродила Лоусон. Только за той переборкой не хватает подсобки с ЛОКИ, которого пришлось выносить монтировкой, будучи одетым лишь в один больничный халат, — на удивление охотно пояснил Джон махая рукой в сторону одного из боковых ответвлений.
     — Старик, я всегда знал, что ты фанат Гордона и Халфы, но чтоб настолько? — глаза Гарруса, в буквальном смысле, расширились от таких подробностей.
     — А ты думаешь, что снаряга и стволы лежали в соседнем помещении? — фыркнул кэп.
     — К тому же, эти мусорные баки ещё и любят взрываться вместе со своими отстойными пушками, — сплюнула Джек.
     — Кстати, о баках — нас решили поприветствовать, — я укрылся от шквала огня пары ИМИРов, которые вышли из коридора. Вот уж точно теплый прием. Значит, геты или дальше, или, что более логично, остались на разбитом корабле, который переделали под лабораторию. А Дэвид здесь рулит проделками разумных машин (Скорее одержимых. Прим. Seguro).
     — По ходу, именно роботы и учинили здесь беспорядок, — Гаррус метким выстрелом снёс голову у одного из ЛОКИ, что показались за своими более крупными собратьями.
     — Опять кто-то взломал систему безопасности, как тот придурок, что пытался меня ликвидировать? — Джон, видимо, припомнил случай уничтожения лаборатории, в которой его заново собирали, буквально.
     — Не думаю. Помните разбитый корабль гетов, чью сигнатуру засекла наша электронная подруга? — отозвался я, азартно схватив одну из машин и бросив её в кучку ЛОКИ, словно шар для боулинга, а затем подорвал метким выстрелом.
     — Страйк, — прокомментировала Джек, биотическим броском отправляя другого ЛОКИ прямо в ИМИРа.
     — В этом ты прав. Мимо такого подарка "Цербер" просто не смог бы пройти, — согласился Гаррус который воспользовался проседанием щита и тут же вывел из строя так удачно открывшийся ножной сервопривод махины, фактически парализовав ИМИР на одну ногу.
     — Судя по зелени в этих машинах, был не обычный взлом. Мне кажется, что Гевин, пытался найти способ… контролировать гетов, — Лоусон, получив подсказку, даже в бою быстро пришла к правильному выводу.
     — Вот уж точно — дьявольский план. Думается мне, если не гетов, то уж роботов охраны они точно перестроили под новые протоколы действий. Или же геты взяли управление ими, что более вероятно, — в перерывах между выстрелами, пока менял клипсу, сказал Гаррус, после чего опять стал стрелять одиночными из "Мотыги" — в снайперке толку на короткой дистанции было куда меньше.
     — Да мне все равно, кто и что тут пытался сделать! Я просто разнесу все! — сияя биотикой, Джек подняла ИМИРа и кинула в его соседа, в результате чего рванули оба реактора у тяжелых мехов, стирая их с лица земли вместе к ЛОКИ.
     — Эх, а нельзя было это сразу сделать? — хмыкнув, я поднялся из-за укрытия, ибо стрелять больше не по кому было.
     — Не хотела забирать всю славу себе, здоровяк. — отозвалась Джек.
     — Голубки, хватит ворковать, тут ещё немало работы, — напомнила Лоусон.
     — Знаете, что самое мерзкое? — вставил я, бросив мрачный взгляд на Мири.
     — Поясни тем, кто не в теме, — заинтересовался Шепард.
     — Исходя из политики трехголовых, хостом должен быть живой человек, — объяснил я.
     — А зная их методы… — помрачнел кэп, мигом уловив мысль.
     — Ублюдки! Мало им было Подопытной Ноль! — закипела Джек начиная осознавать, что тут могут быть товарищи по несчастью.
     — Грант кто тебя за язык тянул? Никогда не видел её в таком бешенстве как сейчас, — Гаррус с укором посмотрел на меня.
     Я пожалел, что вообще сказал это, ибо Гевин нужен был нам живым, хотя бы первое время. Чтобы было куда проще спасать беднягу Дэвида, да и Галактику тоже, от него самого. А тут, стоит Джек увидеть руководителя в униформе "Цербера"... на стене станет одним кровавым пятном больше. С огнем в глазах, Жаклин-Джек рванула вперед.
     — Стой, Арчер нужен нам живым! — крикнула Миранда, пытаясь остановить словами локомотив гнева, но тщетно — уж её-то биотичка точно бы не стала слушать. Лоусон обернулась ко мне — во взгляде я прочитал такое, что захотелось морду в фейспалме разбить. Вот уж точно, язык мой — враг мой.
     — Грант, ты хоть думай, прежде чем ляпать что-то! — Джон сорвался вперед, в погоню за Джек, а за ним последовала и команда.
     — А кто про методы ляпнул? Он что ли? Может там доброволец? — ко всеобщему удивлению, Миранда встала на мою защиту.
     — С этим не могу спорить, про методы напоминать явно не стоило, — согласился Гаррус.
     — Но посмотрите как Джек всех выносит и несется через все преграды! Словно на Чистилище вернулись. А какой склад хавки был… — я, прямо на бегу, с наслаждением вспоминал свою первую потасовку.
     — В бухле там тоже знали толк, — отозвался Вакариан, аж прищурившись от удовольствия и едва не врезавшись в стенку ибо отвлекаться опасно если не для жизни, то уж зубы стоит приберечь.
     — Кретин! Я сам не против открутить голову этому Арчеру, но не с порога же ему голову отрывать! — Джон почти нагнал разъяренную биотичку, которая разносила все в хлам, целеустремленно двигаясь вперед. Толк от её буйства тоже был — никаких преград, даже стрелять не приходится, только обломки обходи.
     — Да стой ты! — коммандер впечатал женщину в стену, заставив ту остановиться. Но силы его напичканного имплантами тела было явно недостаточно... почти не думая, я подбежал к ним и добавил свой нехилый вес к усилиям Шепарда. Я заварил кашу, мне и тормозить. Плюс надо Джек "охладить", а то она и нам наваляет, вплоть до летального исхода.
     — Шепард, пусти меня!
     — Остынь! Этот ублюдок (Миранда, молчать!) нам нужен живым для того, чтобы разобраться в этом бардаке! После я тебе его отдам!
     — К тому же это только лишь подозрения. Пока что у нас нет ни одного подтверждения данной версии событий, — добавил я, тихо удивляясь неженской силе Джек.
     — Черт с вами, уболтали. Сначала найду хоть одну улику, а уж после размажу. Так что слезайте на фиг или мужским, блин, делом займитесь, — раздраженно буркнула вдавленная татушница.
     — Мы лучше слезем, — одновременно отозвались я и кэп, тут же пытаясь встать. Да и свое слово эта Джек держать умела.
     Неодобрительно косясь на нас, Миранда (интересно, на кого больше — меня или Джек?), но, не сказав ни слова (молчание отдавало холодом), последовала за Вакарианом, который теперь шел первым — его визор-самоделка до сих пор меня поражал возможностями. После следовал Джон, за которым шел я. В самом конце шествовала недовольная, но немного успокоившаяся, Джек, прикрывая тыл. Хотя опасаться уже некого было.
     Центральный узел станции, он же узел связи, и прочая и прочая встретил нас темнотой перед обесточенными дверьми. Вполне неплохо — Дэвид наверняка владел всем, что работало от терминалов (считай, всем), а без энергии дверки не откроешь. Вот выломать можно, но не так это просто — усиленные, бронированные плиты могли раздавить и молотильщика.
     — И как будем вскрывать? — спросил турианец, безуспешно пытаясь реактивировать механизм двери.
     — Очень просто, — буркнул я и крикнул, пару раз пнув дверь ногой — Хозяева, принимайте гостей!
     — Не думал, что это сработает, — признался Гаррус, ошарашенно глядя на открытие двери.
     — Усе просто. Машины не имеют привычки стучаться, да еще ногами, — ухмыльнулся я Вакариану.
     — Лоусон! Не думал, что буду так рад видеть королеву льдов! — сказали с той стороны, пока мы с Гаррусом перешучивались.
     — Гевин, вот уж не ждала тебя увидеть в этом веке, — температура будто понизилась ещё на пару градусов — Миранда меня сегодня не перестает удивлять степенью презрения к некоторым коллегам по организации.
     — А эти господа... о, неужели "Лазарь" в самом деле прошел успешно? — вполне канонично выглядевший ученый, с кругами под глазами, в помятой униформе, с любопытством осматривал Шепарда, который снял шлем, и повесил его на пояс.
     — Да, он самый, а вы, я так понимаю, тот самый придурок, из-за руководства которого тут и случился весь этот бедлам? — Джон кивком указал на пару трупов у двери, на лицах которых застыло выражение обреченности, а нагрудники брони были проплавлены в нескольких местах.
     — Так и будем стоять на пороге? Ты и раньше не блистал манерами, Арчер, — улыбка Миранды напомнила мне оскал пантеры, которую я когда-то видел в одном из фильмов о природе.
     — Сложно демонстрировать манеры когда видишь перед собой покойника и пару нелюдей, — ответил Гевин, явно забыв об оных.
     — За следующее хамство ноги оторву, — пообещал я, мрачно хрустнув.
     — А я добью, чтоб не мучился или лучше сама помучаю, — тут же отреагировала Джек.
     — Новенькие. Штурмовики отличные, но с дисциплиной и субординацией совсем беда, — сказала Миранда как будто бы извиняясь, в то же время велев нам взглядом заткнуться и не мешать вынюхиванию.
     — Дорогая Лоусон, это наименьшая из проблем. Вы в курсе, что тут вообще происходит? — Арчер перешел к делу.
     — Полагаю, пытались контролировать гетов. Неудачно, — ответила та, как-то подозрительно уставившись на тамошний сервер.
     — Прекрасна, умна и сообразительна. Не даром сам Призрак обратил на вас внимание, — излишне демонстративно восхитился церберовец и перешел к истории.
     — Мы нашли на планете корабль гетов, — Арчер закрыл за нами двери, после чего подошел к центральному терминалу, его пальцы быстро застучали по клавиатуре, выводя данные по найденному кораблю. Судя по размерам, это был крейсер, для десантного корабля, что мы видели в небе над Хестромом, он был великоват.
     — В своих исследованиях мы планировали создать устройство для подчинения их общего разума, чтобы управлять их действиями...
     — И в итоге они захватили все, что только можно, в том числе охранных мехов, которые учинили резню, — мрачно хмыкнул Шепард.
     — Призраку нужен был результат, иначе проект лишился бы финансирования. Пришлось идти на… оправданный риск, — пожал плечами руководитель проекта.
     — Очень амбициозно и напрасно поспешили перейти к практике. — Лоусон высказала свое мнение.
     — Видимо мышление гетов и людей слишком различается. Словом, мозг… добровольца не смог адаптироваться, — Арчер запнулся всего лишь на мгновение, но быстро взял себя под контроль. Вот только Джек тоже успела заметить и взять на заметку.
     — Подозреваю главная проблема даже не в этом, — вставил я пытаясь подтолкнуть трехглавого к главной неприятности.
     — Верно. Он пытается получить контроль над спутниковой связью. Если сможет, то в его власти окажется весь экстранет, каждое подключенное устройство… — мигом помрачнел Гевин.
     — Не зря у меня руки чесались снести эту тарелку, — буркнул рыцарь укропа и винтовки.
     — Шеф, может все-таки прибьем его? Есть за что, — мигом предложила Джек.
     — Да, есть, но не сейчас, — Шепард выдохнул, потом поднял голову, и обратился к Арчеру, — должен же быть способ не дать этого сделать?
     — То есть отключить... добровольца? — я решил внести ясность в его слова.
     — Ну да, а ты что подумал, — Шепард подошел вместе с яйцеголовым к терминалу, и тот стал объяснять, куда лететь, чего бояться и что отключать. Миранда слушала их внимательно, а я решил понаблюдать за Джек, как бы она не сорвалась. К её чести, стоит отметить, что она не стремилась... распускать руки.
     — Можно попытаться физически изъять моего брата из аппаратуры, — начал было Гевин, но тут же получил удар в морду от Шепарда.
     — Ты, гребаный мудила, как мог позволить собственному брату рисковать жизнью и разумом?! — заорал Джон не удовлетворившись сломанным носом и добавляя тому под ребра.
     — Шепард, я начинаю думать, что предложение Джек весьма здравое, — рука Гарруса невольно потянулась к оружию.
     — Это не честно! Мне его даже тронуть не даете, а сам знатно врезал, — хмуро вставила Джек.
     — Он вызвался сам, хотел хоть чем-то помочь, — лживо просипел согнувшийся от удара Гевин, попутно вытирая потекшую из носа кровь.
     Я придержал руку готового добить церберовца Шепарда. Тот обернулся, и в его глазах я увидел разгорающийся огонь, эффект был куда сильнее благодаря имплантам. Однако я все равно не отпустил.
     — Грант, убери лапу! — рыкнул тот, пытаясь освободиться, но я держал крепко.
     — Не делай того, о чем можешь пожалеть. Убьешь этого пыжака — и хрен узнаешь, что может нас ожидать на пути освобождения этого парня. Мы сами к тому же можем погибнуть.
     — Д-да, я ещё могу вам помочь... — мигом отозвался Гевин
     — Молчи! Мне противно то, что я защищаю тебя, но это пойдет на пользу нам, и, в конце-концов, спасет несчастного.

Глава 27

Примечание к части

     Что-то мы стали ну очень растягивать повествование... получился кусок главы, который больше обычной части) Приятного чтения, не ленитесь оставлять комментарии) Borland94
     — Миранда проверь, что на серваках этого ублюдка! Я ни на унцию не верю в песенку про добровольца, — взбешенный Шепард прошипел это с такими интонациями, что ни у кого не возникло желания спорить. А нет, один камикадзе все-таки нашелся.
     — Не имеете права! Допуск к информации строго ограничен, — Гевин Арчер попытался храбриться. И тут же схлопотал прикладом ствола Джона.
     — Заткнись, пока не пристрелил, — капитан так рыкнул, что я задумался о наличии кроганской крови в его роду. А то и вовсе молотильщика.
     — Я-я понимаю, что мы вышли за рамки, — залебезил Арчер (хороший удар творит чудеса перевоспитания. Прим. Seguro), — но поймите, что это исследование очень для нас важно! Если получится контролировать гетов...
     — Кварианцы уже наконтролировались, и лишились планеты. Два года назад я столько раз сталкивался с ними, что понял — не стоит их недооценивать! — цедил слова Шепард.
     — Призрак узнает о вашем самоуправстве...
     — Гевин, закрой свой рот, будь так добр, — пропела леденящим кровь тоном Лоусон, копаясь в терминале.
     — Черт... дай я сам все покажу, так быстрее будет, — Арчер подошел к клавиатуре, и стал ловко вводить данные, выводя на экраны записи с камер наблюдения, что записывали ход эксперимента.
     Я знал какая картина должна была появиться после манипуляций Гевина. Пожалуй, тут без проблем бы догадался и любой геймер, проходивший DLC Повелитель.
     И в самом деле, на экранах терминалов появился младший брат руководителя проекта, Только этот вид поразил даже меня — в реале картина еще отвратнее. А ведь я ожидал подобного.
     «Блин, может я поторопился отпускать кэпа?» — подумал я глядя на коммандера, не спешившего убить Арчера-старшего лишь по той причине, что был слишком поражен видом человека с трубами во рту, закованного в эту хренотень. И лишь напряжение шеи, да глаза достойные ситха, выдавали его бушевавшую подобно пламени ярость.
     Джек проявила недюжинное знание языков, из которых я узнал лишь русский, кроганский, и турианский. Последний - по любимым матам Гарруса и всяким любопытным обещаниям. Таким как засунуть в двигатель шаттла и задать курс к звезде.
     — Ты всё ещё думаешь, что эту мразь нужно оставлять в живых? — слова вылетали изо рта Джек, и словно пощечины летели мне в лицо. Мне самому хотелось задушить этого человека, но...
     — Да. До тех пор, пока мы не отключим от системы бедного парня. Тогда я сам, лично, порву эту сволочь на куски. А пока пусть живет.
     — Жаль признавать, но... Грант прав, — заявила... Лоусон, — Гевин как ведущий исследователь проекта знает всё, что тут творилось, а также поможет нам добраться до парнишки. Без его содействия... мы можем понести потери.
     — Я сам... сам не рад, что все так сложилось. Я не хотел подвергать Дэвида опасности... — пустил слезу Арчер.
     И на этот раз схлопотал уже от проекта Зеро.
     — Если бы твой брат, что-то значил для тебя, то он бы не висел там, — закипела татушница, взбешенная сим представлением.
     Джек врезала бы ещё раз, вот только в движение пришла гигантская спутниковая тарелка, что виднелась вдалеке.
     — Насколько это плохо? — Вакариан мрачно уставился на недобитка.
     — Коммуникационная система очень мощная, её хватит, чтобы доставить массивы данных в ближайшие системы, где есть колонисты... — проблеял ученый. Я и так знал это, даже больше — первой целью станет наша "Нормандия", и СУЗИ. Я высказал подобное предположение, с которым согласился Джон:
     — Как отключить эту громадину?
     — Управление перехватил Дэвид... точнее, то, кем он является теперь... отсюда ничего не получится сделать...
     — Самое простое — разнести эту тарелку к чертям собачьим, — я проверил гранатомет, насколько он готов "работать".
     — В кои-то веки я полностью согласна со стремлением... Гранта разнести всё, — хмыкнула Лоусон.
     — Как же я люблю свою работу, — вставил Джон перед тем, как начать отдавать распоряжения.
     — Джек, оставляю этого дегенерата на тебе. Вздумает выкинуть фокус — делай с ним, что захочешь.
     — С удовольствием, босс, — ухмыльнулась биотичка так, словно ей сделали шикарнейший подарок. Хотя, в каком-то смысле, так и было.
     — Вакариан, на тебе разведка и уничтожение вражеских средств наблюдения, — продолжил Шепард.
     — Грант!
     — Пушку не уступлю. Остальное знаю, прикрывать ваши задницы и выносить всё что шевелится, — отозвался я.
     — А все, что не шевелится — расшевелить и всё равно вынести, — фыркнул Вакариан.
     — Лоусон! — коммандер обратился к Миранде. — Пока копалась в данных, нашла, что-нибудь полезное?
     — Не для вас, — слишком уж резко отреагировала эта красавица.
     — Я сам решаю, что мне полезно, — огрызнулся кэп.
     — Нашла подтверждения того, что моему отцу слил информацию Призрак. Довольны?! — огрызнулась Лоусон в ответ.
     — Так, об этом мы поговорим позже. Если не поторопимся, то это творение безумных ученых поразит всё, что только можно, — коммандер был прав, и Миранда, кивнув, последовала за ним в коридор. Я вышел последним, кивнув Джек, и двери за нами закрылись.
     — Внимание, коммандер, проверка связи, — в гарнитуре послышался хриплый голос Арчера, который должен был нас направлять в сторону коммуникационной тарелки, что возвышалась над всеми строениями.
     — Слышу вас отлично, куда нам?
     — Вам нужно проследовать на смотровую площадку, пятый этаж. Оттуда вы сможете перебраться в здание терминала связи.
     — Карты не предоставите? — Шепард не столько спрашивал, сколько утверждал.
     — Слишком велик риск. Протоколы и софт вашего железа подверглись глубочайшей и весьма профессиональной модификации. Благодаря чему способны работать в изолированном режиме, без какого-либо риска. Но даже им не выдержать, если… — прозвучал голос Арчера.
     — Как говорят русские, овчинка выделки не стоит, — понимающе отозвался Джон.
     — Мне бы не хотелось, чтобы кто-то лез в мой уни, — прокомментировал Гаррус.
     — Значит не только у Джокера имеется личная коллекция порно, — усмехнулся я.
     — Кто бы говорил, здоровяк! Как там назывался один, якобы «триллер»? «Основной инстинкт»? А, любитель олдскула? — по связи я явно услышал смешок турианца. Вот черт, я же забыл, что Гаррус, пусть и не является соперником для Касуми по части взломов, но и далеко не профан в технике.
     — Тише вы там! Препираться будете на корабле, после миссии, а пока сосредоточьтесь на задании!
     — Да, Джон. Кстати, о задании — в столовой обнаружена парочка ИМИРов, ЛОКИ не считал. А к смотровой площадке оттуда короче всего.
     — Грант, расчехляй гранатомет. Гаррус — будь другом, снеси им щиты. Мисс Лоусон — и вы тоже.
     — Если бы мне давали по бутылке ринкола за каждый раз, — фыркнул я, стараясь рассчитать оптимальный момент и траекторию. Что довольно проблематично, когда по тебе ведут активный огонь
     — Ты бы спился, — заржал Вакариан.
     — Было бы забавно взглянуть на крогана-алкоголика, — раздался мой смешок.
     К слову про забавное. Помнится, в тех данных, что должна была подделать СУЗИ, именно с подачи Харпера, Генри Лоусон узнал о местонахождении Орианы.
     Конечно, не было таких идиотов, что написали бы это прямо. Но для умняшки Мири достаточно и тончайших связей. Различные доставки, денежные переводы, оказание неких услуг третьим лицам. И вот уже возникают следы, по которым можно сделать какие-то выводы.
     Кстати, о выводах:
     — Гаррус, снеси уже ИМИРам щиты, я высунуться даже не могу! — я только и мог стоять за дверным проемом, который поливали из пулеметов тяжелые мехи, порой добавляя по ракете-другой. И это при том, что снайпер сидел под маскировкой. Правда, для визоров мехов это почти не было помехой.
     — Один момент! — бросил турианец в ответ, после чего послышался грохот "Мотыги", — ЛОКИ и в самом деле могут быть надоедливыми.
     Выстрела я не слышал, однако щит ближайшего ко мне меха с хрустом схлопнулся, давая возможность беспрепятственно угостить его ракетой, что я и сделал, с большим удовольствием.
     Покорежило железяку знатно. Да и второй щиты просадило. Не зря момент выбирал.
     — А никому не кажется, что эти машины умнее обычного? — поинтересовался я, когда меня стали загонять обратно.
     — Согласен. Обычно они не пытаются координировать свои действия, — отозвался Гаррус одновременно со звуками выстрелов.
     — Думаю, то, что захватило Дэвида, теперь подчинило и мехов. И, судя по всему, оно явно что-то понимает в тактике боя в принципе, и боев в зданиях в частности, — буркнул Шепард, расстреливая из пулемета ЛОКИ.
     Сорвав с пояса пару гранат Солуса, я швырнул одну в глубь помещения, а вторую немного ближе. После сдвоенного взрыва плотность огня противника резко снизилась, так что можно было уже пройти внутрь, не рискуя словить ракету телом. Осталось всего несколько ЛОКИ, что стояли в отдалении, у двери, ведущей к лифтам, которых мы быстро ликвидировали.
     Не останавливаясь для перезарядки стволов, мы рванули к двери, спеша попасть на смотровую площадку, ибо время поджимало. На ходу я заметил, как за нашими движениями пристально наблюдают камеры, натыканные чуть ли не в каждом углу.
     Впрочем, наблюдали они не долго. Гаррус отстреливал эти зеленые глаза из пистолета, причем с каким-то маниакальным наслаждением.
     — Вакариан, чего патроны тратишь? — наконец прозвучал мой вопрос.
     — Так Шепард приказал уничтожать средства наблюдения, — невинно ответил Гаррус.
     — Но не с таким же наслаждением, — фыркнул я.
     — Хочешь услышать, что мне не нравится, как они пялятся на меня? Да, это так, — буркнул бывший полицейский.
     — У тебя паранойя? Или фобия на камеры? — ха, чтобы у нашего отмороженного шрамоносца, да был страх перед этой продукцией массовой промышленности? Во дела! Всё чудесатее и чудесатее, как говаривала одна девочка.
     — Без комментариев... — Гаррус, шедший последним, нажал на кнопку лифта, который, к счастью, не был обесточен, и кабина понесла нас вверх, к площадке, с которой открывался довольно симпатичный вид на сей мир. Отсюда, судя по остаткам скамеек, диванов и столиков, работники наблюдали за закатом и просто дышали свежим воздухом.
     — Хех, только не говорите, что по этому узкому мосту нам придется бежать туда, — Гаррус указал на другую сторону, где возвышалось здание терминала связи, что соединялось с главным корпусом довольно узким переходом.
     — Скажи спасибо, что с лифтом всё в порядке было. — отозвался я.
     — А могло быть не в порядке? Кроме питания, разумеется, — Вакариан удивленно щелкнул мандибулами.
     — Посмотри американский ужастик «Лифт». Лучше оригинал, а не современную версию, — вставила Лоусон.
     — Такое чувство, что на Нормандии сплошные олдскульщики, — тихо прокомментировал рыцарь укропа и снайперки.
     — Говорите за себя, — фыркнула Миранда. — И вообще, мы вроде как собирались разобраться с этой тарелкой, разве нет?
     — Разберемся, если мехи не будут нам столь сильно мешать, — кивнул Гаррус в сторону противоположного края моста, на который, через двери, прошагал ИМИР при поддержке десятка ЛОКИ. И если пули из ПП легких роботов особой угрозы, из-за расстояния и щитов, не представляли, то убойные выстрелы из крупнокалиберных пушек и ракеты тяжелого их собрата заставили нас прятаться кто за чем может.
     — Я тут подумал...
     — С каких пор кроганы стали думать?
     — Мисс Лоусон, если вы внимательно смотрели досье хотя бы многоуважаемого, — я высунулся из-за стены, и пальнул по ИМИРу из гранатомета, безрезультатно, — лидера клана, Урднота Рекса, то поняли бы, что сей выдающийся ящер умнее многих разумных будет. Про создателя Окира я молчу.
     — Так что ты там надумал? — Шепард очередью снес пару ЛОКИ.
     — В последнее время в нас слишком много стреляют...
     — Издержки производства, — отозвался кэп, ныряя за какой-то стальной ящик, дабы укрыться от выстрелов, что могли разнести его шлем вместе со столь дорогим ему содержимым.
     — А мы что-то производим? — поинтересовался Гаррус, удачно подорвав одного ЛОКИ, оказавшегося возле ИМИРа.
     — Трупы. Массово. Но с индивидуальным подходом, — СПЕКТР быстро высунулся из укрытия и выдал очередь. После чего нырнул обратно. Капитан хоть и любил бой, но понимал, когда его могут нашпиговать подобно колбасе, Любительской.
     — Может, хватит уже шуточки шутить!? В нас палит куча психованных мехов, корабль под угрозой... вы хоть знаете, во что обходится содержание ваших похождений!? А сколько потрачено на ваше воскрешение, Джон!? Или строительство... — с чего-то вдруг, доселе относительно спокойная Миранда вдруг вскипела. Под раздачу попали мы, слушая её гневную тираду, и ИМИР, которому она снесла щит мощной перегрузкой.
     Дабы не мучился бедный мех, я милостиво упокоил его электронную душу, влепив в корпус, чуть ниже "головы", кумулятивный заряд. Оставшихся ЛОКИ добили Гаррус с Шепардом. Интересно, что её больше волнует — наш юмор, трата денег (колоссальная сумма, если прикинуть — одно воскрешение коммандера чего стоило) или же что-то ещё? ПМС?
     — Мисс Лоусон, спокойнее — горячность в бою вам может стоит головы — во всех смыслах. А теперь поторопимся, — кивнул в сторону ретранслятора лидер отряда, обращая внимание на то, как эта махина начинает поворачиваться.
     — А ломать-крушить опять мне, — проворчал я.
     — Ощущаешь себя тем зеленокожим гигантом? — усмехнулся Вакариан
     — А я бы не отказался от Халка в команде, — отреагировал кэп.
     — Кому-нибудь показать расходную ведомость за питание Гранта? — ядовито поинтересовалась Миранда.
     — Что за наезды? Я честно отрабатываю до последней капли и каждую крошку, — возмутился единственный кроган на Normandy SR 2. То бишь я.
     Мне очень не нравится нарастающая истерия Лоусон. Может, когда разнесем сию громадину, предложить коммандеру отправить её на корабль? Ну, она же зам, будет оттуда рулить обстановкой, все дела... заодно Чаквас её осмотрит. Да и вне боевой обстановки она куда лучше сможет... разобраться во всем. Неужто так сильно по ней ударила полученная информация?
     — А вы видели счета на ремонт и улучшение брони этого берсерка? Постоянно приходится вкладывать кругленькую сумму в...
     — Мисс Лоусон, вопросы расходования средств мы обсудим в более подходящей обстановке. А пока давайте займемся вот ими, — мы уже подошли к дверям в здание терминала, за которыми раскинулась здоровенное помещение с силовой и направляющими установками, что питали и направляли механизмы связи.
     Как раз там нас и ожидали несколько десятков Локи, сияющих зелеными огнями, и десяток ИМИРов, которые тепло (в прямом смысле слова — у некоторых огнеметы оказались) нас встретили.
     Впрочем, теплый прием мехам оказала и Миранда. Обычно расчетливая и продумывающая свои действия женщина так рванула в бой, что и Джек — оставшаяся следить за Арчером подобно трехголовой псине, в честь коей названа эта организация — позавидовала бы.
     С другой стороны, не хотел бы я оказаться на месте тех ЛОКИ, что дамочка буквально впечатала в потолок. Да и если задуматься (что в пылу битвы довольно сложно по причине отсутствия времени), причина для злости была веской. И звали эту причину Джеком, мать его, Харпером. Фактически, предавшим свою сотрудницу.
     Не то что бы меня удивляло подобное. Но как-то не дальновидно предавать кого-то знающего столько секретов…если только ты не собираешься списать с баланса жизни излишне информированную, о твоих делишках, личность.
     А, может, этот шаг, внешне глупый, хорошо продуман Призраком? Возможно, у него есть то, о чем мы попросту даже не догадываемся? Или же он сделал ошибку, как и все мы. Только для него она куда опаснее? Говорят же: "И на старуху бывает проруха", что уж тут говорить об амбициозном и самодовольном магнате?
     Кстати, об ошибках — зря Миранда так лихо рванула вперед, ибо ЛОКИ-то разлетаются как кегли, но на тяжелых мехов одной дури мало, а по физическим параметрам Лоусон послабее Джек. Вот и сейчас здоровяк неотвратимо наводил на женщину раструб своего огнемета, а та даже не видела этого, поглощенная уничтожением.
     — Дура, пригнись! — из ракетницы ушла очередь зарядов, один за другим врезаясь в просевший щит меха. Последний заряд с хрустом вошел в корпус ИМИРа и, рванув, оторвал ему часть оптических сенсоров на "голове".
     Словно очнувшись ото сна, биотичка сноровисто стала отступать, под прикрытием нашего шквального огня, благо рядом был блок обесточенных генераторов, за которыми она и укрылась.
     Да-да, все мы знаем, что электрогенераторы не бог весть какая защита. И простой обыватель может не понять смысла подобных действий. Но знаете, что? В бою важны даже не секунды, а каждое мгновение. И один единственный выстрел, принятый не защитой (даже самой фиговой), а телом, может стоить не только чьей-то жизни, но даже победы.
     За прошедшие века, фраза «Пуля— дура» совсем не забылась. Больше того она разошлась по всей известной галактике и вошла в оборот едва ли не каждой расы. Особенно любили её кроганы.
     Почему? А все дело в том, что актуальности она не потеряла и ныне. Боеприпасам, если они не оснащены ВИ, по фиг, что на их маршруте. Они не делают различий между тушкой врага, энергощитами, броней или иной преградой.
     Зато сам хозяин тушки очень даже делает. И отлично понимает, что всего лишь одно удачное (или наоборот) попадание может вывести его из боя. Сделать инвалидом. Или же настолько изменить рисунок боя, что это обернется поражением. На этой славной ноте вернемся к нашей прозе.
     По агрегатам забарабанили пули, пролетели над головой воспылавшей женщины, с визгом, несколько ракет, создавая очень большую вероятность разнести довольно хлипкое укрытие напарницы. Однако, как ни странно, это сильно ослабило обстрел наших позиций. Интересно, Дэвид просто стремится отомстить ей? Не понравилась дамочка?
     ЛОКИ отлетали один за другим под нашими выстрелами, однако ИМИРы создавали серьезную опасность для поддавшейся ярости женщине. И, не придумав ничего лучше, я сорвал с пояса еще пару гранат от саларианца, и бросил их поближе к мехам. БУМГХ! — и мехи всё ещё продолжают палить... в потолок, до израсходования боезапаса.
     — Мисс Лоусон, где же ваша обычная выдержка и самообладание? Или вы так стремитесь встретиться с Ним, если веруете? — ехидно и зло спросил Шепард.
     — Вас когда-нибудь предавали, списывали со счетов? — по букве выцедила Миранда подхватывая биотикой не выдержавшего обстрела кусок потолка и подобно бумерангу отправляя в огнеметного ИМИРа. Который тот попытался встретить потоками огня, но безуспешно.
     — Вам напомнить, как я оказался на вашем столе? — холодно и даже жестко отозвался Шепард, тут же добивая пострадавшую машину.
     «А ведь и в самом деле, — пронеслась у меня мысль во время перезарядки лучшего друга шутеров, — отправкой Джона в патрулирование космоса, капитана просто задвинули в угол. Скинули с доски межгалактической политики подобно ненужной и даже опасной фигуре. Герои, ведь, хороши только во время войны. А в мирное время, да еще такие…энергичные.»
     — Если вы считаете, что вас использовали, обманули, как никого другого, то взгляните на меня — Героя Галактики, — саркастически вещал Шепард, не обращая внимание на окружающую обстановку, доверившись нам с Гаррусом. Видимо, у него тоже накипело, и порядочно, — которого бросил Совет, и угробил лапами Коллекционеров. В результате я попал в лапы твоей дражайшей организации!
     — Но...
     — МЕНЯ УБИЛИ! А теперь... что я теперь? Наполовину синтетик, если не больше! Порой я сомневаюсь, что я — это я, а не что-то другое...
     — Вы не...
     — Посмотри на Гарруса! Его предал друг и напарник! Весь отряд полег из-за страха одного разумного! А Заид!? Ему пустили пулю в глаз! А он выжил! И отомстил! Так что если ты считаешь, что с тобой обошлись хуже, чем с остальными, и ты имеешь право срываться — ты ошибаешься! — на каждое слово Джон тыкал ей пальцем в плечо, пока она не вжалась в стену. Глаза пылали красным... он может её ненароком и убить.
     — Папуль, давайте вы лучше Призрака замочите, а не друг друга? — с энтузиазмом предложил я, в то время как Вакариан стал добивать немногочисленных едва шевелившихся ЛОКИ.
     Не то чтобы жертвы гранат могли представлять из себя серьезную опасность, но кто хотел словить шальную пулю? Особенно, если бой можно было считать оконечным по причине отсутствия способного к маневрам противника.
     — Я бы с удовольствием — отозвался капитан.
     — В свете открывшихся событий, разделяю это желание. Но имеется ряд важных деталей, — вставила Лоусон.
     — Которые вы обсудите после того, как мы разгребем весь этот бардак, — Гаррус закончил добивать мехов и подошел к "начальству", помахивая в руке оптическим сенсором ИМИРа, что все еще светился зеленым, несмотря на оторванность от корпуса, — тем более что за нами явно пристально наблюдают. И вообще, тарелка почти готова запустить... нечто в сторону цивилизации.
     — Хм... верно, отложим это на потом. Гаррус, давай вперед — посмотри, что там на площадке творится. Грант — ты за ним, прикроешь. Я посмотрю за тылами.
     — Понял, уже иду, — я погромыхал по лестнице за турианцем, который опять ушел в "сумрак", хе-хе. Поднявшись наверх, я не удержался, и присвистнул — экую громадину отгрохали здесь, и как ее ломать — тут не одна тонна взрывчатки нужна, хотя я не взрывотехник.
     — Грант у тебя ещё осталась взрывчатка? — поинтересовался Вакариан, разглядывая громадину.
     — Немного. И боюсь, что её не хватит, — озвучил я свое сомнение.
     — Только при прямом подходе грубой силы, — кивнул Гаррус.
     — И какой-же у тебя план? — спросил я, поняв, что турианец уже думает над тем же вопросом.
     — Если правильно разместить взрывчатку и подорвать определенные крепления, эта махина просто рухнет под собственным весом, — охотно пояснил Архангел.
     — Тяжестью этой штуки, здание не раздавит? — полюбопытствовал я.
     — Меня мало волнует сохранность того, что тут имеется. Все оплачено "Цербером". И, думаю, мисс Лоусон со мной полностью согласна, — Шепард поднялся вслед за нами, посматривая на окружающее нагромождение проводов, кабелей и трансформаторов, что были напиханы по всей территории.
     — В этот раз, я не возражаю. Местные работы отвратительны, по своей сути. Вот только куда закладывать заряды? — спросила Миранда.
     — Предоставьте это мне. Я знаю, что, куда и зачем, — Гаррус стал собирать бруски взрывчатки из моего контейнера на поясе, — а пока займитесь вон теми ребятами, — он кивнул на противоположный, от нас, вход, откуда неумолимо шагали поднадоевшие мехи с зеленым свечение в оптических сенсорах.
     — Да кого тут волнует сохранность церберовского имущества? — недовольно высказался я. — Я о том, что мы можем попасть под раздачу.
     — У данной проблемы имеется очень простое, я бы даже сказала очевидное, решение, — фыркнула Лоусон.
     — Быстрее шевелите булками, — пояснил Шепард предложение зама.
     — Тем более, что это учтено и времени на таймерах нам хватит, — добавил Вакариан.
     — Тогда снимаю вопрос с повестки, — я задумчиво почесал подбородок.
     — Гаррус, отходи первым, потом нас прикроешь, затем Миранда. Грант — ты как самый защищенный...
     — ... отхожу последним. И почему я всегда в арьергарде? — опять вся грязная часть на мне, то бишь прикрытие их спин и отступление под шквальным огнем мехов. Мне кажется, или они стали палить куда слаженнее? И меткость выросла...
     — На позиции, прикрываю, — раздался в наушнике голос турианца, который стал бить по ИМИРам, в попытке снести щиты. Потом стала отходить Лоусон, но, недостаточно пригнувшись, она получила пару касательных по броне. Слава Богу, что не из тяжелых пулеметов здоровяков, а только из ПП ЛОКИ. Еще один повод отправить её на "Нормандию". Пусть лучше Тали прилетит, гетов попугает...
     — Я пошел! — высадив клипсу в голову ИМИРу, у которого и так щит был посажен, и снеся тому часть головы, Шепард стал перекатами отходить к лестнице. На позиции остался только я.
     ***
     — Ну и разошелся ты там. Прям полный Раммштайн устроил, — фыркнул Вакариан, на этот раз сумевший узурпировать руль Молота.
     — Lauft! Weil der Meister uns gesandt Verkünden wir den Untergang (Бегите! Наш повелитель нас послал возвестить о конце света). — Я с усмешкой пропел строчки из Der Meister.
     — Локальный конец света мы и в самом деле устроим. А вот насчет повелителя сказано слишком громко, — ухмыльнулся Шепард, все-таки сумевший выгнать меня из-за орудия.
     — Ты ещё не строишь планов по захвату Галактики? — Гаррус попытался изобразить шок на своем лице.
     — Зачем мне планы? — наигранно удивился Джон — С любовью правительств прятать головы в песок, я и так могу легко всех захватить.
     От удивления я чуть не прикусил язык — Шепард, пусть он и ренегат, строит планы по захвату галактики? Имперские замашки проклюнулись? Вот уж не ожидал так не ожидал... Сидевший рядом Тейлор с ухмылкой крикнул:
     — Сэр, вы явно лучше будете управлять тем же Альянсом, чем текущая власть!
     — Альянсом? Джейкоб, слишком мелко плаваешь! Мне нужна Галактика, — смеясь, пробулькал коммандер, — а если серьезно, то власть людей портит. Да и столько с ней мороки... ну её...
     Кстати говоря, к вопросу о Джейкобе, точнее, его появлении — после громкого разрушения ретранслятора мы вызвали подкрепление в виде Тали, нашего темнокожего культуриста и Заида. Парни уже оправились от всех потрясений, а Заид так и вовсе рвался в бой, только его чуток укачало. Миранду же Джон отправил формально следить за обстановкой из космоса, а на самом деле успокоиться и не мешать своими вспышками эмоций делу.
     По правде сказать, наша разведывательная игрушка — назвать эту хрень танком, язык не поворачивается. Хотя пушка неплоха — явно не предусматривала такого количества пассажиров. Впрочем, не мне об этом ныть, ибо моя команда единогласно решила, что летающий по разным углам "Молота" тяжелобронированный кроган — самый плохой вариант из возможных.
     Заид, опыт — великая сила, успел занять место и теперь его не согнал бы даже марш элкоров-нудистов. А вот Тейлору, зажатому между мной и Шепардом, приходилось куда хуже. Да и ухватиться было особо не за что.
     Пожалуй, комфортнее всего чувствовала себя кварианка нагло устроившаяся прямо на двух сидевших пассажирах. То бишь наемнике и крогане.
     — Эх, мне вспоминаются те деньки, когда Джон возил нас на "Мако" по кручам и ухабам разных планет, — протянула Тали, чуть потянувшись, и заехав мне локтем в лоб. Поскольку лобешник у кроганов и не каждой пулей пробьёшь, то больно было только ей.
     — А теперь меня за руль никто не пускает...
     — Вот когда у нас на хвосте будут сидеть все Жнецы во главе с Предвестником, тогда мы посадим тебя за руль — ибо хоть какой-то шанс выжить будет...
     — Кстати, о выживании — держитесь! — Гаррус резко повернул машину влево, уворачиваясь от чего-то. Снаружи послышался нарастающий треск, гудение, а потом громкий хлопок и взрыв.
     — Чтозанахертамтворится? — невнятно пробубнил Заид, чуть не вылетев с места.
     — Мощная турель корабля гетов, чтоб их на переплавку отправили, — ругнулся Джон, уже поливая огнем пушку противника.
     — Шепард, вали уродов на ***, — совсем не по-женски выразилась Тали.
     Отсутствие же обожания и сожалений объяснялось очень просто. Даже элементарно, как сказал бы Холмс. Всё дело в том, что пока отбивались задницы (или другие части наших тушек), мы предусмотрительно объяснили кварианке, да остальным заодно, «какого хрена тут творится» и показали некоторое количество отснятого видео…
     …И у нашей биотической лысяшки появилась горячая последовательница, со всей страстью разделившая её желание замочить Арчера-старшего.
     Только ей хотелось оторвать ученому ноги уже за издевательства над гетами. Да вот без этого кретина нам не добраться быстро и с минимальными трудностями до всех лабораторий. Кстати, о лабораториях — мы двигались по холмистой площадке перед входом на корабль, который прикрывали, поначалу, две мощные турели, но потом Джон одну из них разбабахал. А вот вторую...
     — Черт, да не виляй ты так сильно, Гаррус, я не могу захватить цель!
     — Если я не буду "вилять", нас поджарят! У турели мощи хватит прожечь не то что "Молот", но и тяжелый танк турианской Иерархии! А это говорит о многом!
     — А откуда тут вообще взялись турели? — простнал Джейкоб, которому досталось больше остальных.
     — И почему без гетов? — поинтересовался Заид.
     — Не называй эти консервы гетами, — прошипела кварианка пытаясь лягнуть Заида. Впрочем, неудачно потому как резкие маневры сильно осложняли сие дело.
     — Думаю, их притащили для каких-то опытов. Изучать удобнее на месте, — предположил Шепард, удачным выстрелом сумев просадить щит пушки.
     — А железяк не поставили, потому что вспомнили совет не класть все яйца в одну корзину, — добавил я со смехом взирая на попытки Тали пнуть Заида и при этом не улететь из-за маневров.
     — Давайте посмотрим уже, куда там положили гетов и что вообще "Цербер" сделал с их кораблем... точнее, с тем, что осталось, — Шепард вскоре разнес турель парой ракет, и мы смогли, наконец, прекратить эти покатушки, а то перекус уже стремился наружу... уеее...
     Внутри было... темновато — немного светильников ещё продолжали работу, но по большей части были разбиты. Многочисленные подпалины на стенах говорили о пожаре, или работе огнеметчиков. Запах горелого мяса, трупы, куски тел, несколько расколоченных гетов-стрелков. И никакого вроде как обездвиженного прайма у входа. Но это совсем не значит, что его нет...
     — Гаррус, убедись, что у этой груды железа не будет ни шанса, ни технической возможности ударить в спину, — произнес Джон между весьма эмоциональными потоками речи Тали. Переводчик наотрез отказался что-то понимать. Но, судя по экспрессии, это нечто матерно-религиозное.
     — Понял, кэп.
     — Тали, я понимаю твои чувства (Ни фига подобного, это же геты! ГЕТЫ! Но я главный со всеми сопутствующими обязанностями. Примечание Шепарда) но если ты не возьмешь себя в руки, то наводить порядок будем без тебя.
     — Шепард, ты не посмеешь... — коммандер прервал кварианку, тыкнув её (это уже входит в привычку) пальцем в наплечник:
     — Именно посмею! За жизни членов команды отвечаю я, и рисковать друзьями ради каких-то там гетов я не намерен! Вспомни, что они делали с людьми, когда сотрудничали с Сареном — насаживали их на "драконьи зубы", и превращали в хасков! Всех — женщин, детей, стариков — без разбору! И ты мне говоришь — я не имею права!?
     — Шепард... прости... но я верю, что геты куда лучше...
     — ... куда лучше стреляют, когда их много, — буркнув, я укрылся за остатками лабораторного стола, когда в помещение ввалилось отделение стрелков во главе с джаггернаутом.
     — Об этом поболтаем потом — время крушить, — перебил нас Джон. Бросаясь к громиле, чтобы проскользнуть под ним и прилепить гранату туда, где у мужчин ценнейшая часть. Юморист, блин.
     — Поддерживаю, — вставил Гаррус, едва успев закончить проверку гетов. К слову среди обломков и различной степени поврежденных железяк нашлось даже некоторое количество относительно целых экземпляров. Целых до тех пор, пока не попались Вакариану.
     — Знаете из-за чего началась наша война? — неожиданно произнесла Тали, после того как ласточкой нырнула за какие-то ящики (откуда они только берутся?).
     — Мне было любопытно. Оказалось, что ответ основательно подчищен, — буркнул Гаррус укрывшийся за какой-то перегородкой.
     — Однажды гет спросил есть ли у них душа, — буркнула кварианка метко прострелив «глаз» одной платформы.
     — Так-с, а ваших предков это порядком напугало, да? Мол, построенные для помощи во всех делах роботы вдруг обрели разум. Это уже попахивает ИИ, на которые наложен запрет, — чертыхнувшись, ибо пуля (или чем там стреляют геты?) пролетела в опасной близости от шлема, Шепард, не глядя, полоснул очередью, по наступающим гетам.
     Гранат и так было немного, а потому я палил из дробовика с переменным успехом. Маскировка на синтетиков толком не действовала, так что Гаррус тоже не мог особо тут помочь. Зато отличилась Тали, запустив дронов, которые, что-то воинственно попискивая, бросились на гетов.
     — Откуда тебе вообще известна такая информация? Сомневаюсь, что подобные сведения широко доступны даже кварианцам, — поинтересовался я приветствуя выстрелами гетов, выскользнувших из бокового помещения.
     — Мой отец — адмирал. А детское любопытство, умение задавать вопросы и желание найти ответы в сочетании с позаимствованными родительскими кодами доступа творят чудеса, — ответила Тали, дронами прикрывая Джона. Пока то занимал ближайшее укрытие.
     — Так ты у нас принцесса, — хохотнул Заид, следя за тем чтобы в кварианке не понаделали лишних отверстий. Массани, как и Тейлор (кварианка не спешила доверять представителям "Цербера" и наемнику), почти ничего не знал о прошлом Тали.
     — Это я мозги отшиб о стены Молота или эти дроны в самом деле напискивают «Марш Радецкого», написанный Иоганом Штраусом? — вставил упомянутый афроамериканец, подстраховывавший мои фланги.
     — Ты не говорил, что любишь классику, — фыркнул Джон из укрытия — Перед сном, наверное, перечитываешь Шекспира или Гёте.
     — Так, музыкальные ценители, пошли вперед, или вы еще тут помедитируете под музыку старины? — крякнув, Заид поднялся из-за того, что когда-то было тяжелым сейфом с многоступенчатой защитой от взлома — как оказалось, от уймы болванок, выпущенных из винтовок гетов, никакая защита не поможет, разве что многометровый бетонный бункер...
     — Хм... странно, — Тали недоуменно (лица же не видно, так что могу только предполагать) осматривала интерьеры, точнее, то, что от них осталось.
     — Что именно, милая? — Гаррус заглянул за угол, его визор тихонько жужжал.
     — Обстановка на корабле... если убрать весь этот бардак, то... я будто на одном из кораблей Флота оказалась...
     — А кто-нибудь вообще слышал, чтобы электронные мозги занимались творчеством или искусством? — усмехнулся я.
     — Что ты хочешь сказать? — Тали проявила интерес.
     — Даже самый последний и наитупейший органик, если постарается — способен написать несколько строчек, — я приступил к объяснениям.
     — Крайне корявые, — хмыкнул первый негр Нормандии.
     — Сейчас мы говорим не о качестве, а про саму возможность, — фыркнула Тали.
     — Может быть синты не видят смысла в творчестве. Возможно им это не нужно. Или они попросту не способны на создание чего-то нового. Словом, не буду однозначно утверждать истоки причины, но один факт факт не оспорим — никто и никогда не слышал, чтобы искусственная форма разума сама творила нечто принципиально иное, — наконец прозвучала моя мысль.
     — Тогда Цитадель и Ретрансляторы разработаны отнюдь не Жнецами, — задумчиво пробормотал Шепард.
     — Вот бы эти разработчики оставили кнопку отключения или секретный рубильник с положением «ВЫКЛ», — мечтательно вздохнул Тейлор.
     — А мне достаточно встречи с их создателями, — усмехнулся Массани.
     — А мне будет достаточно свалить отсюда на "Нормандию", в столовую, и поесть от пуза, — хмыкая, я не забывал посматривать по сторонам, следуя за Гаррусом. Вообще, мы сработались вполне неплохо — он угрозу обнаруживает и устраняет, по возможности, я же выносил или сдерживал противника, пока остальные занимали позиции.
     По связи я услышал вздохи типа "Грант в своем репертуаре" и "Ему бы только пожрать". Что тут такого? Сытый боец — хороший боец, на голодный желудок особо не повоюешь. Хотя если разворотит пулей живот, то... так, не стоит о грустном, вернемся к миссии.
     Мы медленно передвигались внутри корабля, стараясь ступать как можно тише, но получалось, особенно у меня, не ахти как. Ну не приспособлены кроганы ступать тихо, аки ниндзя! Да и темнота с безличием коридоров — все на вид как один — тоже нагоняло тоску.
     Понятно, что в наших визорах (на нашем оснащении Цербер не экономил) были встроены приборы ночного видения. Но разве эта хрень сравниться с толковым освещением для собственных глаз? Разумеется, нет.
     — Всё прах и тлен, всё гниль и грех. Позор — любовь, безумство — смех. Повсюду мрак, повсюду смрад. И проклят мир, и проклят брат, — я мрачно процитировал строчки из одного стихотворения.
     — Грант, не зуди. Мне обстановочка тоже действует на нервы, — не выдержал Заид.
     — И почему нам всегда достаются коридоры? — вздохнул Вакариан.
     — А тебе хотелось азарийских красоток на пляже? — усмехнулся СПЕКТР.
     — Не-не-не, я уже того... ну... у меня и так все в ажуре, — поспешно забубнил Гаррус, засев за стеной, ибо от концентрации на задании не осталось и следа. Шепард, вот зачем ты с ним так, а?
     — Ну-ну, — всего четыре буквы, зато сколько смысла в интонациях, с которыми это произнесла Тали. Слава Богу, что тут нет ни Касуми, ни Миранды.
     — Джон, кто тебя за язык тянул?
     — Перестань ворчать и...
     Словно призраки, будто из ниоткуда, на нас навалилась группа гетов с парой огнеметчиков в авангарде, которые поливали все вокруг струями огня. Стало светлее, да, только от повышения яркости пару мгновений, пока ПНВ в шлемах спешно отключались, мы были слепы, как новорожденные котята.
     Вот за что я особенно не любил все эти технологии ПНВ и тепловизоров, так это за их уязвимость. Достаточно одной толковой атаки (особенно если чувствительность техники на максимуме) и может наступить моментальная дезориентация.
     Даже не стану, в очередной раз, объяснять насколько дорого в бою каждое мгновение и чего будет стоить их потеря. Вместо этого скажу, что в команде не нашлось таких идиотов, что включили бы ПНВ на максимум восприятия.
     И добавлю, что половина напарников — то бишь Заид, Гаррус и Шепард — оказалась достаточно тертыми калачми, чтобы в настройках выставить самый минимум. Именно это и спасло остальных от несвоевременного истребления. Согласитесь, было бы печально откинуть копыта не в самоубийственной миссии. А на рядовом (почти) задании.
     Буханье "Мотыг", грохот "Призрака", потрескивание схлопывающихся щитов, еле слышное невнятно пиликанье гетов — к тому моменту, как я стал различать окружающую обстановку, все уже кончилось. Хотя не обошлось без неприятных моментов — Заиду по касательной прошили руку. Наплечник спас, но обожженная борозда на плече неприятно зудела, по словам наемника.
     У турианца пострадала только репутация его чуйки, а сам он оказался в первые мгновения вне поля зрения синтетиков, а потому смог, сорвав шлем, прошить парочку до того, как его вообще заметили.
     Ну, а Шепард... переиначивая выражение одного медведя "Этот блеск в глазах неспроста" — наверняка у него там без протезов для глаз не обошлось, в той или иной мере. Он быстрее всех отошел от ослепления и расстрелял огнеметчиков, чудом не задев баки с топливом, а то бы нас тут поджарило.
     — Так, отставить разговоры, утроить осторожность, — буркнул Шепард, перезаряжая пулемет.
     — Кстати о разговорах. Почему вы уменьшили настройки ночного видения? — поинтересовалась Тали.
     — Это древняя фишка. Известна почти каждому достаточно опытному наемнику, — пояснил Заид, пытаясь чесать пострадавшее место. Что было проблематично из-за брони.
     — У меня на Цитадели был один инцидент с незаконным сбытом оружия. Торгаш едва не ушел, удачно применив светошумовую из запасов, — вздохнул Гаррус не желая вдаваться в подробности.
     — А у меня едва не сорвалась миссия по скрытному захвату, — сказал Джон, также не светя желанием поболтать о делах былых.
     — Ты и тайный захват? — от таких новостей всех охватило полнейшее охреневание.
     — Хей, я же все-таки N7! Скрытое проникновение и захват наше всё. Только у меня с этим не особо сложилось, чуть не завалил экзамен на полигоне... И вообще, прекратите разговоры, — Шепард явно не был настроен развивать тему.
     И мы пошли дальше, по одинаковым туннелям, только трупы и обломки всякой разной аппаратуры лежали в разных позах, количестве и качестве, хех. Еще пару раз нарвались на гетов, которым, как говорила Тали, явно не хватает координированности. "И вообще они кажутся мне излишне импульсивными, особенно для синтетиков". Пару раз непонятная зеленая хрень отрубала замки у дверей прямо под носом.
     Долго ли, коротко ли, но мы добрели до центрального зала, где располагался механизм блокировки. Который не был огражден препятствием в виде перемещающихся платформ. И никакой стержень мы не стали вытаскивать — просто расстреляли механизм из оружия. Я еще и гранату с таймером оставил, чтобы наверняка.
     И тут мы узнали, что было за теми запертыми дверями. ГЕТЫ! Чертовски много!
     — Похоже это была засада, — мрачно сплюнул Заид.
     — Пожертвовать одной из лабораторий, чтобы заманить нас туда где отрезаны пути отступления и задавить массой? Неплохая мысль, могла сработать, — хмыкнул коммандер, мигом просчитав подоплеку дела.
     — Но зачем было оставлять сопротивление? Это же усложнит задачу, — не поняла кварианка.
     — Мы могли догадаться, если бы не было противников или их оказалось слишком мало, — пояснил Тейлор.
     Вот тебе и аутист, симбиоз разума человека с общностью гетов... однако лихо они все провернули! Мы, кто куда успел, залегли за ящиками, столами, терминалами, под сумасшедшим огнем противника, впереди которых вышагивали, чихая на попадания, два прайма. Скатались, блин в лабораторию...
     Тали, не высовываясь, натравливала дронов на всех подряд, "Мотыги" стучали почти не переставая, так быстро мы меняли клипсы, а "Призрак", казалось, скоро захлебнется от скорости стрельбы, но геты все перли и перли. С матюками на кроганском, в противника полетели гранаты, опустошая ряды синтетиков.
     Враг кончился, как и почти весь б/к у нас. Кончился и Тейлор — нет, не насмерть, но парню крепко досталось, когда ему просадили щиты, а терминал блокировки взорвался за его спиной. Его приложило об укрытие лбом, да и джаггернаут саданул ручищей по корпусу, когда тот вставал.
     Заид оглох от взрывов, не говоря уже о том, что ему прибавилось шрамов на теле. Шепард лишился шлема, расколотого шальной пулей. От попаданий, которые, к счастью, не пробили броню, у меня ныло все тело. Гаррус нянчил руку, простреленную упорным праймом. Только Тали не пострадала — собственно, рану турианец заработал как раз защищая кварианку.
     ***
     — Пока мы ожидаем с "Нормандии" груз патронов, снаряги и замену пострадавшим, хочу услышать ваши соображения по дальнейшим действиям Дэвида, — Шепард, видимо для разнообразия, решил поработать извилинами. Которые, как ни странно, имелись в наличии. Хотя Джон и не любил пускать их в ход, предпочитая простое мочилово.
     Я бы скорее сгруппировал оставшиеся силы в одной точке и попробовал задавить массой. Тем более, что это почти сработало и если бы их было больше… — хмуро добавил Заид, отдыхавший у "Молота".
     — В таком плане, для нас, есть плюс, — отреагировал Гаррус, задумчиво уставившись на дыру в своей броне.
     — Хочешь сказать, что в одном из оставшихся зданий будет легкая прогулка? — я легко уловил мысль турианца.
     — А ещё хочу сказать, что не фиг меня заменять. Я пока способен показать, kuzminu mat', — последние слова Гаррус с трудом выговорил на русском.
     — Кузькину. Но в остальном согласен, — проворчал Тейлор, проверявший все стволы.
     — Строить ещё одну ловушку смысла нет. Бомба в одну воронку дважды не падает, — вставил я.
     — Конечно, она же в первый раз рванет, — фыркнула Тали, которая то и дело поглядывала на Вакариана так, словно увидела в нем что-то новое, чего раньше не замечала — для полноты картины не хватало только трека It`s My Life, за авторством Bon Jovi. Что я и включил (на моем унике имелась приличная коллекция музла) не удержавшись.
     — Отставить самодеятельность, Грант, — нахмурился коммандер, у которого настроение было паршивым. Гул двигателей над головами дал знать о том, что прибыл нужным нам груз. Заиду и Джейкобу мы помогли добраться до транспорта, в котором за них сразу взялась Чаквас. Рану Архангела мы уже обработали (ну, не мы, а Тали, забрав тюбик с панацелином и смазав руку), так что он, от греха подальше, схоронился за мной как массивным укрытием.
     — Есть отставить, — Мири, вот зачем ты испортила настрой нашему дражайшему спектру? С ним теперь нужно постоянно подбирать слова, дабы не раскочегарить. Шепард достал из шкафчика в шаттле шлем и стал подключать его к унику и системам костюма.
     — Ещё кому досталось тут? — внимательный взор доктора заставил даже меня вздрогнуть, ибо он явно грозил мне заключение на 15 суток минимум.
     — Никому! — может, мне показалось, но даже Шепарда пробрало? А Тейлор так и вовсе попытался выкатиться из транспорта, но был остановлен властной рукой врача.
     — А полный медосмотр не хотите? — грозно спросила самый добрый доктор (и вообще самый-самый, за неимением коллег на борту).
     Все, даже раненые, отрицательно и весьма активно замотали головами.
     — Док, какой к Жнецам медосмотр? У нас боевая операция в самом разгаре, — такое впечатление, что Джон едва не сглотнул от подобной перспективы.
     — Где на вас будут ставить новые дырки, если я старые не заштопаю? — нахмурилась Чаквас.
     — А мы не дадим ставить, — из-за спины Карин послышался голос Юстициара азари. Даже не знаю кого мне меньше хотелось увидеть вторым нумером, милую японочку или грудастую биотичку?
     В любом случае, стало куда спокойнее, когда Чаквас умерила свой пыл залечить нас по самый небалуйся, ибо они с Самарой смогли найти как-то общий язык, и азари наша доблестная докторша доверяла. Ну, это нам на руку, другое дело — как же себя поведет умудренная опытом юстициар?
     — О, Самара, рад, что вы с нами, — транспорт унес раненых вместе с заботливым доктором, и Гаррус спокойно вещал, копаясь в настройках прицела снайперки.
     — Мне давно уже пора размяться. Коммандер, куда отправимся дальше?
     — Дальше во вторую лабораторию, которую, судя по отчетам, — Джон потряс рукой с включенным уником, — "Цербер" чуть было не засунул к подножию местного вулкана, но не стал этого делать. Вполне себе живописное местечко, окруженное тяжелыми турелями и полное мехов охраны. На счастье, ИМИРов там немного — сама лаборатория не очень велика.
     — Как вы в первую то вошли без хакера? — фыркнула обиженная — Касуми была уверена, что сразу её не взяли из-за меня — азиатка. Второй частью подкрепления оказалась именно эта красавица.
     Впрочем, не удивительно. Миранде кэп категорически запретил появляться на миссии, приказав обдумать свое поведение. Сдается мне Джон сейчас был совсем не в том настроении чтобы видеть церберовцев. Своевременная отправка Тейлора, который был в относительно боеспособном состоянии, косвенно подтверждала это.
     — Просто нас ждали, — буркнул Вакариан, сообразив, что мы все упустили этот момент из виду.
     — Если бы наши силы верно оценили, это могло сработать, — нахмурился Шепард.
     — Однако нас в очередной раз недооценили, — Гаррус, удовлетворенный осмотром оружия, собрал его в походное положение и повесил за спину, — Так что давайте и дальше этим пользоваться. Осталось не так уж и много, а потому лучше побыстрее разберемся со всем этим, — он пошел к люку "Молота".
     Думаю, не у одного меня промелькнула мысль, что если мы продолжим терять бойцов в таком же темпе, то нам далеко не продвинуться. И хорошо, что Миранда просто была не в себе эмоционально... все равно придется с ней поговорить. Наедине. А потом и с японкой, втроем. Хватит уже оттягивать неизбежное.
     — Хорошо, двинули, — Шепард надел шлем и подхватил "Призрака".

Глава 28

     — Чувствую себя крокодилом Геной, только гармони и поезда не хватает, — раздалось бурчание одного скучающего крогана, которого не пустили за ствол под предлогом того, что авангард беречь надо. Ха! Когда это меня берегли?
     — Ну бронирование тут немногим лучше, чем у пассажирского поезда, — фыркнула Касуми, с пассажирского места.
     — Так и это не штурмовой танк, а легкая разведывательная машина. Подобному транспорту броня в принципе не нужна. А вот хорошая пушка всегда полезна, — отозвался Шепард, который и не пустил меня к оной.
     Мы спешно, но не сломя голову, следовали к очередной лаборатории, маленькой, но шикарно защищенной, судя по данным. Долбануть бы по ней «Дротиком», да вот нельзя так делать. Придется штурмовать. Хорошо еще, что с нами мастер маскировки и взлома, мисс Гото, которой и поручается роль отключить турели (потом надо бы их на корабль забрать, в хозяйстве пригодится — да хотя бы загнать подороже). А уж с мехами разберемся и так.
     Местность оказалась и в самом деле живописной — недалеко был очередной водопадик, махонький такой, всего 100-150 метров высотой, птицы, размером с небольшой вертолет, пролетали над кронами деревьев — в общем, райское местечко. А лаборатория и вправду была не очень крупной, всего лишь несколько соединенных модулей, что умещались на территории максимум в полтора футбольных поля. И вокруг периметр из крепких стен с турелями наготове.
     Такие пушечки могли и линейный танк турианцев заставить подумать, а надо ли вообще ехать в их сторону. А уж нашу тарантайку прошить навылет одним лишь чихом.
     — Говорят, что Бог испытывает лишь тех, кого любит, — простонала японка пытаясь удержаться во время кульбитов нашего водителя.
     — Я всегда знал, Бог меня просто обожает, — весело оскалился Шепард. Создавалось впечатление, что для Джона происходящее лишь увлекательный аттракцион.
     — Хотите уступлю управление? — тут же предложила Самара, выдававшая такие кренделя, что вождение Гарруса воспринималось тихой сельской ездой.
     — НЕТ! — гаркнули мы с Гаррусом, ибо она явно имела в виду уступить прямо сейчас, без остановки, пока мы подпрыгиваем и так, и эдак. Пожав плечами, юстициар продолжила везти нас к холмам в паре километров от периметра лаборатории.
     — Самара, не глушите двигатель, Гаррус — бери винтовку и контролируй местность. Мисс Гото — ваш выход, — мы доехали до точки, и теперь пришло время для воровки провернуть дело на миллиард — отрубить турели и при этом не быть обнаруженной. Надеюсь, что ее маскировочное поле не даст сбой в самый неподходящий момент.
     Вы скажете, что на орудиях стоят датчики тепла, по которым можно отследить любое перемещение, и не спасет никакая маскировка. Так и есть, только тут вам не безжизненный астероид, а тропический рай, с самыми разными перепадами температур, от которых датчики почти бесполезны. Так что бояться нужно совсем не их...
     — А "Цербер" не экономил на охране. Такие пушечки и со снятыми щитами не поцарапаешь, если нет мощной взрывчатки или танка — оценил я наше будущее приобретение через увеличивающую опцию визора, фактически игравших роль бинокля. Только весьма хренового, в сравнении с прицелом Гаррусовой снайперки. Тем более, что сам хозяин немало колдовал над ним и из стандартного железа остался лишь каркас корпуса.
     — Как говорил мой русский приятель, надо брать все, что плохо приколочено, — флегматично отзовался Джон.
     — А если хорошо приколочено? — полюбопытствовал Гаррус.
     — Тогда он шел за ближайшим ломиком, — ответил командир.
     — А лом-то зачем? В унике же все есть, — не понял Вакариан.
     — Утверждал, что традиция, — Шепард пожал плечами.
     Хм, традиция... нифига не традиция, просто ломик плюс русский характер равно адская смесь. Без шуток, такой уж у нас странный менталитет, от которого западники воют, к слову, до сих пор. Те же наемники Посредника из подразделения «Волки» — те еще ребята, горазды на выдумки и всякие причуды. На все попытки Лиары понять и предсказать их поведение, окончившиеся неудачей, Шепард посмотрел, смеясь, после чего попросил «забить на это дело и не заморачиваться».
     Тем временем водящие во все стороны стволами пушечки на пару мгновений сбились с ритма, пару раз дернулись и благополучно заткнулись. Пришедшая отмашка от довольной собой японки (как бы то ни было, но отключить, без единого выстрела, турели та еще задача) позволила нам пафосно подъехать к воротам лаборатории, за которыми открылся форменный бардак в виде раскореженных построек вроде навесов и легких ангаров с редкими бурыми разводами крови.
     — Самара, загоните транспорт за тот гараж, будете прикрывать нам отход. Все остальные — за мной!
     — Опять коридоры, — моя лапа смачно опустилась на шлем.
     — И в самом деле, почему плохие ребята никогда не выбирают шикарного тропического пляжа, — произнес Гаррус полумечтательно-полуиронически.
     — Потому что плохие ребята, способные позволить это себе, носят пиджаки, — раздалось мое фырканье.
     — Если это намек на Удину — становись в очередь. Едва он оступится, я первым же и пристрелю его, — Шепард хрустнул костяшками пальцев.
     — Если бы только про Удину... — протянул Гаррус, намекая на небезызвестное всем нам трио.
     Вскоре показался комитет по встрече в виде нескольких ИМИРов (а "Цербер" явно не скупился на охрану — эти мехи стоят, в отличие от дешевых и малополезных ЛОКИ, минимум по ляму кредитов, и то, в базовой, так сказать, комплектации. Конечно, можно брать оптом, что куда дешевле, но сумма все равно выходит громадная) и десятка ЛОКИ — система явно почувствовала, как она «ослепла» по периметру, и подняла тревогу, благо камер видеонаблюдения хватало.
     — ГРАХ! — непроизвольно из глотки вырывается рык, достойный сородичей, и бронебойный заряд из гранатомета просаживает щиты ведущего меха и отрывает конечности одному тормознутому ЛОКИ. Касуми быстренько скрылась в соседнем помещении, Гаррус укрылся за переборкой двери, стреляя из «Мотыги».
     — Неужели мы не можем хотя бы раз обойтись без стрельбы? Ну хотя бы раз высадится, сделать дело, и уйти? — послышался в наушнике притворно-скорбный голос коммандера.
     — Тогда мы завалились не по адресу. Надо было выдвигаться в бордель, — хохотнул я, отправляя гранату в одного из ИМИРов.
     — Шепард, не думал, что скажу это, но мне нравится, как мыслит этот кроган, — ухмыльнулся Вакариан беря в оборот ЛОКИ.
     — Идея неплохая, — фыркнул кэп, сосредоточившись на «моем» ИМИРе — но если об этом узнают ваши девочки…
     — А наши проныры узнают однозначно, — огромная ухмылка украсила мою кроганскую морду.
     — И тогда, мальчики, лучше больше ни на что не надеяться, — голос японки сразу расставил все точки над «ё». Кстати говоря, пока мы, понемногу отходя по коридору обратно, отстреливаясь, отступали, воровка взяла на себя управление одним из тяжелых мехов. В буквальном смысле, но то я узнал позже.
     Приготовленная для моей ненаглядной тушки ракета ушла немного правее, отрывая другому ИМИРу правый манипулятор и задевая реактор, ибо после этого он взорвался. Пулеметом в другом манипуляторе причесала неровные ряды ЛОКИ, которые, к слову, выглядели немного иначе — чуть толще, были быстрее, и вооружены не ПП и «Мстителями», а «Ятаганами».
     — Неужели компания решила доработать роботов? — не мне одному показалось, что мехи какие-то другие. Новая разработка?
     — Возможно, это тамошная модификация, — хмыкнул Шепард не обращая внимания на ЛОКИ и предпочтя им мальчиков побольше.
     — При наличии рукастых инженеров и толковых програмеров, это не так уж сложно, — добавил Гаррус — но обычно с подобным не заморачиваются.
     — Дядям и тетям способным заплатить за подобные игрушки проще купить еще несколько экземпляров, — вставила азиатка добивая относительно уцелевших от взрыва ЛОКИ. Достаточно относительно, но пристрелить неосторожного разумного они еще могли.
     Один из мелких мехов неожиданно активировал... омни-щит, который почти полностью отразил урон от ракеты. Однако почти не считается, и кучкой обломков он закончил свое жалкое существование. А меня пронзила мысль о том, что я где-то уже это видел, что, впрочем, не мешало мне палить из дробовика, уже почти не скрываясь, ибо ИМИРы кончились, даже управляемый Касуми.
     — Как же меня раздражает, когда кто-то следит за каждым шагом, — Шепард разнес очередную камеру, ловящую каждый наш шаг.
     — А мне — отсутствие энергии в системах дверей...
     — Это не энергия отсутствует — это система блокирует те или иные двери, — Гото в очередной раз полезла в управляющую панель от двери, уже неизвестно какую по счету. Хорошо, что, когда она отключала турели по периметру, она заблокировала оборонительные системы внутри лаборатории, а то получить очередь из пушки под потолком никому не улыбалось.
     — А меня раздражает отсутствие холодильников, даже на автоматах сэкономили, — пробурчал я под хищный рев желудка.
     — За такое издевательство над малюткой кроганом даже убить мало, — фыркнул Вакариан.
     — Молодому растущему организму нужно много еды, очень много, — я демонстративно похлопал себя по броне, в области живота.
     — Только вширь не расти, — съехидничал турианец — а то из живого танка, станешь живым щитом.
     — И Гото разлюбит. Человеческие женщины предпочитают мускулистых парней, — хмыкнул СПЕКТР.
     — Злые вы... вот уйду я от вас... — часто меня, за большой аппетит (я еще растущий ребенок, хе-хе-хе, так что надо много есть) подтрунивала десантная компания, экипаж не решался. И правильно, хохмы хохмами, но не от всех я готов их терпеть.
     — Где тебя еще так будут сытно и много кормить, а? — сказал турианец, не отводя глаз от прицела «Мотыги», через который осматривал — судя по обстановке — медкабинет, на предмет засады. Шепард, слушая кого-то по связи, дал знак остановиться.
     — Не слушай их, пропорции тела — не проблема... почти, — заметила японка. Ну, если я буду сверху... нет, я не буду сверху... тьфу блин!
     — Понял, продолжай в том же духе, — Шепард поднял голову, — это Джек. По ее словам, Арчер заметил повышение активности в центральном комплексе. Чтобы там ни происходило, это нам не понравится, так что стоит поторопиться.
     — Ага, — кивнул я, шевеля булками — хорошо бы хоть до ужина уложиться.
     — Кроганы… — вздохнул Гаррус в фейспалме.
     — Знаешь сколько калорий расходует хорошая потасовка? — последовал мой невозмутимый вопрос.
     — Гранта в медотсеке больше не оставлять, — хмыкнул Шепард.
     — Скажи это Чаквас прямо в глаза, Шепард, — вспомнилось, как я ни в какую не хотел получать укол в... одно место. И дело даже совсем не в том, что шприц был размером с предплечье Джейкоба. Просто у меня аллергия на внутривенное введение лекарств...
     — Судя по планам, что скинул этот ученый, мы на месте, — через пару коридоров и запертых дверей мы оказались перед внушительными воротами, которые и протаранить будет непросто... наверно. Но таранить ничего не надо, ибо наш мастер по проникновению и утаскиванию всего, что плохо лежит, через пару минут ковыряния и ругательств открыла врата.
     — Мне решительно не нравится интерьер этого зала. Совсем не по фен-шую, — коммандер поливал из пулемета по внушительному терминалу, который был как две капли похож на уничтоженный на корабле гетов.
     — Зато разнесете строго по оному — неодобрительно вставила японка, чьи руки так и чесались залезть в терминал на предмет интересностей.
     — Это так проявляется дурное кроганское влияние? — поинтересовался Вакариан.
     — А в нашей команде есть хоть один нормальный разумный? — хмыкнул я, держа двери под наблюдением. Пусть они и запертые сейчас, но кто знает, что может ждать за ними. И уж точно там не отряд стриптизерш.
     — Такие с нами не выживают, — фыркнул Шепард продолжая громить по фен-шуевски.
     — Или выживают из ума, — поддакнул турианец.
     — Мальчики, может, уже хватит паясничать? — воровка все же добралась до одного из терминалов, который, судя по довольной улыбке, мелькнувшей под накинутым капюшоном, принес ей пользу.
     — Самара, мы закончили, что у вас?
     — Несколько ЛОКИ, пара ИМИРов, турели все еще выключены. — раздался ее спокойный голос на общей частоте.
     — Хорошо, осталось всего пара лабораторий, — построившись, мы сноровисто, но осторожно, отправились на выход.
     Да и торопиться не к чему было. ЛОКИ могли стать преградой разве что для безоружных или хищников (и то не всяких). А уж когда у тебя под рукой не худшая пушка… Словом вопрос лишь во времени, которое понадобится на разбор металлолома.
     Собственно, так оно и оказалось. На мелких роботов юстициар даже не стала тратить патроны, попросту разнеся их биотикой. И к нашему приходу остались только потрепанные ИМИРы, которые азари могла бы добить и сама. Вот только кто ей уступит веселуху?
     — У нас же в "Молоте" стоит ВИ? — вступив в бой с дробовиком в руках, я решил озвучить пришедшую мне идею.
     — Хреновенький, но да, — хмыкнул Гаррус прикрывая Самару.
     — Так почему мы его к делу не приспособим? — перешел я к делу, ну и к одной из железяк.
     — Ты хочешь предложить что-то конкретное? — Шепард сразу понял, что я проявляю любопытство не просто так.
     — Улучшить мозги, добавить управление пушками и двигателями, да прибабахать переключение для СУЗИ и получится хорошая поддержка, — я наконец выложил свою идею.
     — А мысль неплохая... — начал Джон, но его беспардонно прервал еще функционирующий мех с оторванными нижними манипуляторами.
     — Но... — Гаррус снес голову ИМИРу из «Мотыги», продолжая мысль друга.
     — В текущих условиях, это технически невыполнимо. Так что лучше подождать возвращения на корабль. — закончил лидер, ставя символическую точку выстрелом точно в оптический визор меха.
     — Да я никуда не тороплюсь... разве что на ужин.
     — Это Шепард, вторая лаборатория зачищена. Следуем к третьей. Что с показателями активности в центральном комплексе?
     — Отслеживаем сигнатуры ЛОКИ и ИМИРов. Возможно наличие гетов, — прозвучал ответ Джек.
     — Гетов? Эти придурки очередные эксперименты ставили?
     — Арчер говорит изучали эволюцию гетского ИИ и развитие их технологий.
     — Врежь ему пару раз от моего имени, но сильно не членовредительствуй. Он еще нужен.
     — Хех, — послышались звуки глухих ударов и грохот чего-то упавшего, — уже сделано, Шепард.
     — Он живой хоть?
     — Конечно, я же в профилактических целях, в пол-силы!
     — Если он загнется, а нам понадобится его помощь, тебе придется самой в системах разбираться, учти.
     — Я имплант могу на коленке собрать, так что с терминалом справлюсь. Не какая-нибудь церберовская дура, — раздалось возмущенное фырканье.
     — Тогда чего его добить не попыталась? — поинтересовался Джон.
     — Свое хозяйство лучше знаешь, да и когда бы я аниме смогла посмотреть? — фыркнула бритоголовая.
     — Джееек… — простонал кэп, чьих сил хватило лишь на смачный фейспалм.
     ***
     Как пелось в одной детской песенке «Мы едем-едем-едем...». Ехали себе, ехали, и, наконец, приехали. Искомый, центральный комплекс лабораторий проекта «Властелин», мать-перемать. Крупный такой, с большой башенкой в центре живописной долины, где расположили здания. Башенка сия только немного не напоминала Око Саурона — искомого глаза с вертикальным зрачком не было.
     — Спрашивается, а нахрена было такую громадину возводить? — присвистнул Гаррус, вылезая из аналога БРДМ. Турели мы благополучно отключили, разве что пришлось турианцу немного пострелять из снайперки по патрулям мехов снаружи. Система явно готовилась встретить нас с хлебом-солью.
     — Строение смотрится величественно, но совсем не вписывается в окружающий пейзаж, — томно заметила Самара, решившая размяться вместе со всеми.
     — У строителей «Цербера» вкуса никогда и не было.
     — Ничего, команда ландшафтных дизайнеров «Нормандия» выправит пейзаж, — прозвучало мое хмыканье.
     — Дааа, вы выправите…так выправите, что проще будет отстроиться на новой планете, — скептически произнесла Касуми.
     — Так в этом и весь смысл, — весело отозвался Шепард.
     — Я думал, что ты просто любишь бессмысленно уничтожать. А капитан, оказывается, сторонник осмысленного разрушения, — иронически протянул Вакариан.
     — Ага, — усмехнулся Джон — После моих танцев все только и осмысляют.
     Гаррус прыснул, после чего стал неприкрыто хохотать, опираясь на борт бронемашины. Касуми удивленно, а Самара непонимающе уставились на турианца, который уже начинал сползать на землю. Я-то помнил, что Шепарды не умеют танцевать, но чтобы настолько... и в памяти не было моментов, когда бы доблестный спаситель Галактики плясал.
     — Гаррус, уймись, это уже обидно.
     — Ха-ха-ха... извини, Джон... просто я... уха-ха-ха...
     — Может быть, мы все же отключим систему и спасем бедного парня? — учтиво поинтересовалась юстициар.
     — Если бы все было так просто, — вздохнул Гаррус.
     — Это да. Всевозможные осложнения нас просто преследуют. Но в этом-то вся веселуха — довольно улыбнулся Шепард.
     — А все СПЕКТРы такие или это мне повезло? — не удержался я от вопроса.
     — Они все не от мира сего, — буркнула Касуми, колдуя над закрытым входом.
     — Что есть, то есть, — согласились Гаррус и Самара, предложившие попросту вынести дверь из главного калибра "Молота". На что получили целую лекцию о неспортивном поведении. И кто тут говорил о нормальных?
     — Ладно вы-то, но чтобы уважаемая Самара хотела вынести дверь... я считала вас спокойной и уравновешенной личностью... — буркнула японка, принимаясь копаться в механизме двери, пока мы отстреливали сигающих с верхотуры модифицированных ЛОКИ. Похоже, эти роботы нас ждали.
     Я, наконец, вспомнил, кого они мне напоминают — это же вылитые «Бастионы», которых можно было, в игре, встретить в ДЛС «Омега». Ребята куда крепче своих «прародителей», однако все равно не могут составить конкуренцию опытному бойцу. Но то если их мало. А их мало не было.
     Развернув БРДМ, Гаррус решил попрактиковаться в стрельбе из встроенного пулемета (не из пушки же палить). Что делал вполне успешно. Самара накрыла себя и Касуми биотическим барьером, а мы с Шепардом, как самые тяжелобронированные бойцы, делали все, чтобы уничтожить мехов.
     — Кодекс Юстициара не одобряет бездействия. Каждая минута — это упущенное дело, — невозмутимо отозвалась Самара, что сейчас выглядело несколько странно. В этот момент азари буквально впечаталась в энергощит модифицированного бота и попросту оторвала его головешку, после чего вырвала дробовик из манипуляторов поверженного противника, а затем шмальнула из своего трофея по следующему врагу.
     — И вы меня еще называете андреналиновым маньяком, — задумчиво протянул я.
     — За тысячу лет дотянешь. Потенциал у тебя есть, — отозвался командир "Нормандии".
     — Еще бы прожить эту тысячу лет, — я сбил особо упорного меха с ног и раздавил лапой его голову, — с таким образом жизни и сотню лет прожить — то еще испытание.
     — Посмотри на леди Самару — ей, судя по тому, что известно, уже порядочно за...
     — Женский возраст — не лучшая тема для разговора, — хмыкнула Касуми, заканчивая взлом двери. Собственно, с «Бастионами» мы уже управились, так что могли спокойно топать внутрь... если бы не туша джаггернаута почти сразу за искомыми дверями.
     От неминуемой смерти спасла азиатку лишь ранее выставленная биотическая защита, которой хватило ровно на то, чтобы дама ушла в сторону да включила свой стелс (хорошо еще, что ракетой не зафигачил). После чего на меха обрушилась смерть. В буквальном смысле.
     Пока гет перезаряжался, я с яростным ревом бросился на противника, фактически тараня его. Правда за мгновения до тарана я прилепил на него одну из модифицированных гранат. И действие оказалось весьма своевременным, потому как ходить в одиночку джаггеры не склонны.
     И джаггер воспылал — во всех смыслах. Мало того, что он ракетницу у кого-то отнял, так даже не снял свой огнемет, полный под завязку. В итоге, после детонации гранаты, а за ней и боезапаса его гранатомета, расплескавшееся топливо окропило несколько гетов, следовавших за «большим братом», а это были стрелки, и они тоже воспылали.
     Как я смог уклониться от капель топлива, вообще не представляю. Закрепив гранату и, ревя нечто похожее на «WAAAAAAAAAAAAAGGGGHHHHHHHHHHH!», я не смог притормозить и снес пару стрелков, пронося их вглубь корпуса здания, после чего, споткнувшись об чью-то отпиленную, как потом выяснилось, ногу, я полетел вперед, скрипя и чиркая броней по полу.
     БУМГХ! ВЖИХ! И все закончилось. В смысле, эпизод с проникновением закончился. С кряхтением (опять броню покоцал, потом мне же ее красить, и так далее), я поинтересовался, а все ли живы? На что получил полное описание того, кто я есть на самом деле и куда мне следует отправиться. Очень далеко и надолго.
     — Зато все живы и без лишних дырок, — я весело оскалился на такую реакцию.
     — Джон, ты был не прав, — вздохнул Вакариан озабоченно взглянув на показатель щита. Который, к слову, у всех ушел в полный ноль.
     — В чем? — удивленно спросил Шепард.
     — Тысячи лет Гранту не понадобилось, — охотно пояснил турианец.
     — В молодости, я и не такие фортеля выкидывала, — отозвалась единственная разумная, что даже сейчас оставалась самой спокойной особой. То бишь наш любимый юстициар.
     — Эм... Самара? — непонимающе смотрела на нее Гото, которая, к слову, чувствительно меня тыкнула сложно переплетенными пальцами куда-то пониже кирасы брони. Тычок заставил меня дернуться от странных ощущений, похожих на сильный электроразряд. Ну, признаю, накосячил. Как лучше же хотел...
     — В юности, первые лет 300, почти все азари ведут себя... необдуманно, — чуть улыбнувшись, сказала воительница, пока мы мы меняли батареи щитов на полные, — и я не исключение.
     — Уверен, вам есть, о чем рассказать. Однако это подождет, — Шепард махнул рукой Архангелу, который сноровисто устремился вглубь комплекса, почти не издавая шума.
     Зато сам СПЕКТР не заботился о тишине и на все замечания отвечал, что патронов у него хватит. Создавалось впечатление, что ему попросту не терпелось ввязаться в драку. И она не заставила себя ждать.
     На очередном повороте нашу гоп-стоп компанию дружным залпом поприветствовала сборная команда из гетов, дронов, ЛОКИ и охранных турелей. Могли бы быть и ИМИРЫ, да в этот коридор их засунешь только частями.
     — Похоже ракеты просто обожают меня, — вырвалось у Вакариана, которому пришлось срочно распластаться на полу, иначе бы ракетная турель оставила одни ошметки заместо столь замечательного турианца.
     — Не тебя одного... бхах... х-р-р... — от близкого взрыва меня отправило в недалекий полет спиной вперед, закончившийся у стены (или вернее в ней. Примечание Seguro), порядочно вжав меня в преграду, по которой я и сполз на пол. Ух, и в голове чуть звенит, зато боли нет — пока нет, адреналин, и еще какие-то там вещества сделали невосприимчивым к боли.
     Воссиявшая биотикой, окружившей ее тело, Самара играючи подняла двух гранатометчиков-гетов, и швырнула их об турели, вызывая детонацию боезапаса последних. Джаггернаут отправился прямиком в объятия ЛОКИ-«Бастионов», но улучшенные «трехголовыми» мехи не смогли удержать в манипуляторах столь внушительный подарок, и оказались им придавлены, к нашему удовольствию.
     — Однако, — впечатленный Шепард, после того, как мехи перешли в состояние нестояния, обратился к почтенной азари, — я уже даже стал забывать, как дерутся матриархи азари.
     А что, по возрасту и силе Самара явно тянула на сей почтенный титул. И отсылка была к матушке Лиары, пусть ей хорошо лежится.
     — Чтобы быть хорошим воином биотика не нужна. Она лишь инструмент, как те что в ваших руках,,-невозмутимо отозвалась азари, созерцая творение рук своих — сложный узел, состоящий, наверно, из парочки гетов-стрелков и одного особенно шустрого дрона,.
     — Из ваших уст, это звучит как комплимент, — оскалился я.
     — Не думала, что тебе нравятся дамы постарше, — ревниво отозвалась Касуми, как бы с намеком поджаривая своим электричеством еще мигающего фонарем охотника.
     — Исключительно как друг и как профессионал, — отозвался я, перезаряжая шотган и оставив немногочисленные гранаты для более серьезных случаев.
     — Ага-ага, равно как и уважаемая зам нашего коммандера? — елейным голосом пропела девушка. И если до этого я еще отмахивался от мысли касаемо расставления всех точек над «ё», то теперь чуйка вопила дуриком о том, что как на корабль, то сразу... нет, сначала в душ, а потом и на разговор по душам.
     — Внимание, не расслабляйтесь! Здание громадное, по плану, который нам предоставил Арчер, нам следует спуститься на несколько уровней вниз, к реакторной — именно там смонтирована установка, в которую... помещен Дэвид. — Шепард дал понять, что все разборки опосля, пока нужно заняться делом.
     Глазами же он выразил сочувствие, Гаррус же украдкой хлопнул по плечу, мол «держись, мы с тобой». Хотя, стоит признать, я сам виноват — все тянул и тянул. На двух стульях не усидишь, но так хочется. Обе дороги, черт подери!
     Я крепче сжал цевье дробовика. Столько всего случилось, и случится. Делать выбор в пользу кого-то — значит, ухудшить отношения с другой. Обе дороги, от улыбок обеих душа словно обретает крылья, несмотря на кровь, смерть и боль, что в изобилии разлиты по моему жизненному пути. Все, чего я хочу — это пережить весь этот бардак, и пожить тихой, семейной жизнью. Ну, как тихой... буду время от времени наемничать, кредиты нужны всем, да и драка тоже по душе той части меня, что досталась от Окира и Гранта.
     Вот чем хороша драка или иная заварушка, особенно с ощутимым риском для жизни, так все лишние мысли мигом покидают дурную голову. Иначе дурная голова недолго остается таковой. Тот кочан, которым пользуется разумным, попросту быстренько прощается с тушкой, на которой держится. И все, писем не пишите, открыток не ждите.
     Собственно, так и вышло в этот раз. Нет, не в том смысле, что я покинул бренный мир. Проще говоря, разборки с местной электроникой заставили на время забыть всякие посторонние мысли, рефлексию и прочие психологические проблемы, порой следующие исключительно от избытка личного времени у разумных.
     Долго ли, коротко ли, но мы шли по коридорам и лестницам — согласитесь, что лифты это что ни на есть самая явная подстава и фактически готовый гроб для всей нашей компании, а также памятник и мемориал в одном лице — пробиваясь сквозь отряды противника. Клипсы не то что бы заканчивались, но их число уже не было комфортным. Да и чувствовалась наша усталость, никакого задора. Плюс в очередной раз отстрелянный наплечник! А у Гарруса шальная пуля повредила компенсатор и затвор снайперки.
     — Блин, сплошные расходы, — я уже потерял счет поврежденным деталям брони, когда Гаррус сетовал по поводу потери своей дорогой винтовки (ну, хоть имя еще дать ей не успел).
     — "Цербер" все оплатит. По сравнению с моим воскрешением, это можно назвать карманными расходами, — хмыкнул Шепард.
     — Джон, а ты не думал пойти в финансисты? — усмехнулся Вакариан.
     — С чего бы? — удивление на лице кэпа заметил бы даже самый последний физиономист в галактике.
     — А кто еще додумается разрушать чью-то базу за счет ее же хозяев? Такая мысль даже в кроганскую башку не залезет, — в помещении раздалось турианское фырканье.
     — По-моему, это даже справедливо. Как-никак мы их дерьмо прибираем, — вставил я свои пять кредитов.
     — Разгребаем, — хмыкнул Шепард, — после нас его становится только больше, разве что неживого и нефункционирующего.
     — Внимание, мы почти пришли, — раздался голос «скрывшейся в сумраке» воровки, с которой мне предстоит очень непростой разговор.
     — Проблемы?
     — Куда же без них? Крепчайшие двери, которые и фугасом не снесешь сразу, включенные турели, взвод праймов и десятка полтора ИМИРов.
     — Многовато их для нас, — спокойно, однако, заметила юстициар, готовя «Мотыгу» к бою.
     — Скорее это нас многовато для них, — оскалился я в предвукшении хард левела.
     — И все-таки мне нравится, как мыслят кроганы, — ухмыльнулся СПЕКТР.
     -Тебе кроганы всегда нравились, да и русские тоже, — хмыкнул Архангел.
     — Так в них есть что-то неуловимо схожее. К тому же, общий язык всегда находят легче других, — кэп флегматично пожал плечами.
     — Особенно когда нажрутся, этой фотки, — турианец попытался выговорить русское название, что ему удалось с немалым трудом. Или вернее не удалось.
     — Водки, Гаррус! К слову, шикарная штука, особенно под правильную закуску.
     Дальнейшие разговорчики прервала сирена (почище заводской орала, да в замкнуто помещении), аварийное освещение, и буханье нижних манипуляторов по полу — нас обнаружили, нам дадут прикурить.
     — Касуми!
     — Я попробовала взломать охранную систему, но меня обнаружили! Пустили вирусы, активировали перекодировку и перестроение системы! А еще охрану!
     — Все шло слишком хорошо! Чертов «Цербер» со своим проектом! Это надо было так парню мозги засрать! — ругался командер, оружие в его руках тряслось как припадочное, отправляя ливни пуль в сторону мехов.
     — А может его просто собственный братишка настолько допек? — несмотря на то, что обстановка не располагала, — я не удержался от шпильки.
     — Признаю, если бы у меня был такой, братец, что захотел бы использовать меня в качестве подопытного хомячка, я вполне мог захотеть пристрелить его, — прокоментировал Вакариан, выпуская на ботов злость за испорченную снайперку.
     — Так за это не виню. Сам бы урыл, вместе с коллегами, которые подстать братику, — отозвался Джон, привычно устроившись за очередным нагромождением ящиков. Вполне возможно тех самых, в которых и привезли эти железки. — НО В НАС-ТО НАФИГ?!
     — Возможно, его довели до такого, что он уже не в состоянии отличить друзей от врагов. Мне доводилось встречать подобных бедолаг, — ответила Самара, решившая устроить нашему противнику курс низшего пилотажа. Низшего потому как между стенами, полом и потолком не особенно полетаешь.
     Тем не менее, нас прижали, и плотно так — пока ИМИРы поливали поверх голов, выпуская сотни кусочков вольфрама, перемежая их щедрыми порциями ракет, праймы решили подхалтурить носильщиками, притащив несколько турелей, которые они явно собирались установить прямо напротив наших позиций. А турели непростые, они того же ИМИРа с полными щитами разнесут за пару мгновений...
     — КАСУМИ! Чтобы ты там ни делала, поторопись!
     Самара даже не пыталась выставить щиты, стараясь уже не поднимать головы. Осколок пробил броню и впился в ноголапу, хорошо, что в мышце не застрял и кость не задел. Гаррус то и дело тряс головой — его оглушило. Не сложить бы тут головы...
     Внезапно к какофонии выстрелов добивились уж совсем странные звуки — крики, жутко искаженные, но немного знакомые... Немногие динамики, что уцелели, передавали жуткую мелодию, которую «пел» симбиоз человека и системы.
     И что в таких случаях остается разумному? Разумеется, выставить приоритет целей и занятся их первентивным уничтожением. А что потребно для этого? Для начала, нужно отвлечь внимание. В процессе чего, Шепард выясняет, что на турелях еще и щиты установлены.
     Так что вперед не рвется даже кроган, который ни разу не танк. А потому, пока ребята продолжают отвлекать представителей альтернативной формы разума, я даю знак биотичке и отправляю гранаты в полет. Расстояние, правда, слишком значительное. Но для того и нужна была биотика, чтобы своевременно подхватить подарочек и доставить его по месту назначения.
     Жаль, что гранат осталось мало — всего одна. Солус их конструированием занимается нечасто, у него и так дел по горло — жуков изучи, кроганов вылечи (и экипаж тоже — пару раз подхватывали странные болезни, про которые Чаквас даже не слышала. Так саларианец какими-то своими препаратами исцелял на раз-два) и много чего еще, а тут еще гранаты делай. «Отвлекает от исследований. Пусть и необходимая вещь. Надо бы схему сборки составить. Надежным конструкторам отдать.»
     Чудо, а не гранаты! Конечно, все турели они не уничтожили, но щиты снесли всему, что подвернулось под ударную волну. А разнести неприкрытые полем орудия почти не составило труда. Тут и Касуми, наконец, управилась с взбесившейся системой, временно ее заблокировав и открыв двери, в которые мы галопов и влетели.
     Обстановка была еще более мерзкой, чем в каноне. В автоклаве, а не подвешенным над полом, плавал подсоединенный к кабелям молодой парень, лет 16, не больше; сквозь мутную, зеленоватую жидкость, на нас смотрели полные боли глаза; сирена умолкла, но система еще держала контроль над мехами. Гетов, слава Богу, больше не виделось. Но и имевшейся толпы, громыхающей на подступах к помещению роботов нам хватит за глаза.
     — Джек — неожиданно стальной голос Шепарда, решившего вызвать охранницу Арчера-старшего, (Сцена впечатлила не одного лишь командира. Шокированными оказались все, абсолютно! Включая даже многоопытную Самару и меня, представлявшего чего ожидать. Знаете ли одно дело видеть что-то на экране и совсем другое, когда это «что-то» перед тобой) пробрало каждого, начиная вызванной бритоголовую и заканчивая испуганно забившимся подопытным. — Сделай одолжение, пока мы тут разбираемся — пристрели ублюдка!
     — Не могу, босс, — даже здесь было слышно, как татушница сглотнула.
     — Что значит «Не могу?» — СПЕКТР был в такой ярости, что не только мне захотелось спрятаться за какой-нибудь бандурой.
     — Когда урод обнаружил, что вы близки к точке назначения, он попытался сбежать, воспользовавшись местными заготовками. Пришлось, в буквальном смысле, оторвать голову, — объяснила анимешница без намека на раскаяние иль сожаление.
     — Черт... сам бы ему голову оторвал! Ладно, — он повернулся к нам, — Касуми — сделай все, чтобы отключить парня от системы, а лучше вообще сотри ее! А мы сделаем все, чтобы тебе никто не помешал, — длинная очередь пронеслась через коридор, снеся с пути пару «Бастионов».
     И мы делали — молча, бурля от ярости внутри, сосредоточившись на уничтожении. Грохот оружия, свист пуль и бумканье ракет перемежалось жуткой песней замученного парня, которого использовал «Цербер» ради своих целей. И я очень сомневаюсь, что Призрак в самом деле не знал про это.
     Мы выстояли. Броня потрескалась, Гаррусу прострелили другую руку, и он просто лежал, прислонившись к стене; Шепарду раскололо шлем и поранило голову, кровь залила лицо, делая его куда жестче и кровожаднее; Самару истощило применение биотики, и раны на боку, когда прыткий «Бастион» вспорол защиту омни-клинком.
     Я же... с двумя ранами на животе, простреленными плечами и поврежденным дробовиком больше походил на восставшего из мертвых, чем на живого. Однако раны не дали мне упасть до тех пор, пока Гото не отключила систему, и не прибыла Чаквас с бригадой санитаров, и Эшли с Мордином, которые без слов поняли нас и взялись за мальчишку, который все продолжал, даже в обморочном состоянии, считать... теперь уже будучи свободным.
     Последнее, что я помню — это испуг в глазах воровки, тупую боль, бьющую молотом по всему телу... и ощущение, мимолетное, что за мной наблюдают.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! Мы продолжаем повествовать о приключениях вечно голодного крогана) Ждем ваших отзывов, уважаемые читатели) Borland94
>

Глава 29

     - Ли, ты уверена, что это тело Тейна? – спросил Лиару, прибывшую проведать возлюбленного после нашей разборки с проектом "Повелитель". Ну и попутно снабдить полезной информацией.
     - Сама удивлена, что профессиональный киллер оказался среди заложников. И еще больше поражает, что он попытался их спасти, - высказалась юная и прекрасная азари.
     - Мир полон неожиданностей, - хмыкнул Вакариан, в прошлом служивший копом, он был поражен не меньше остальных.
     Вот уж точно неожиданность... не думал, что дрелл закончит именно так. Конечно, я понимал, что он явно не на пике формы. При его-то философии, полезть под пули, спасая других... не ожидал. С другой стороны, ассасин был бы скорее обузой, нежели полезным членом команды. Но то только мысли, решает все Шепард.
     при
     Мы покинули райский уголок, испоганенный "Цербером", уже как пару недель, за которые я полностью восстановился, в отличие от Шепарда, у которого что-то там случилось с имплантами, да Гаррус перенес сложную операцию на руке, оную могли и отнять. Ничего не помню из того, что случилось после отключения системы.
     - Дорогая, надеюсь это все новости? - Шепард смотрел на синюю посредницу так, словно готов был наброситься прямо сейчас. И набрасываться там было на что, хе.
     - Мои агенты заметили какую-то активность на Прагии и с планеты 2175 Эя - что в альфе Дракона – поступил сигнал о помощи. Идентификационный номер принадлежит судну Хьюго Гернсбэк (очевидно, что Посредница изучила всю подноготную команды любимого), пропавшему десять лет назад, - Лиара взглядом попросила Джона притормозить коней или вернее коня. Пусть азари и была ЗА, всеми конечностями. Но сначала дела.
     - Да что этим уродам неймется! – в ярости Джек даже не заметила, как засветилась подобно новогодней иллюминации.
     - Угораздило же этого пня вылезти именно сейчас, - Джейкоб отреагировал не менее бурно.
     Вот так вот сразу? Оперативно работает Посредник, даже очень. Джек, насколько я знаю, только начала углубляться в массивы данных трехголовых, с трудом продираясь сквозь глыбы информации, не обладая навыками аналитика, чтобы вычленять нужное. А за Эю просто аплодисменты, стоя - в душе, ясное дело. Хлопающего крогана тут бы не поняли.
     - Даже так... Джейкоб, что за пень-то такой? Твой отец?
     - Да, коммандер. Он давно пропал... я хочу узнать, что стало с ним... может, хотя бы останки похоронить...
     "Когда увидишь, что случилось на самом деле, ты точно его похоронишь. Но без почестей. Возможно, даже не предашь земле." – мысленно хмыкнул я.
     - Джокер, я знаю, что ты подслушиваешь, - капитан даже не стал повышать голос.
     - Понял капитан, курс на Эю, – отозвался пилот по внутренней связи.
     - А че на Эю? - набычилась Джек.
     - А я в команде раньше, – несколько демонстративно ухмыльнулся Тэйлор.
     - Просто эта планета ближе, - в помещении возник шарик СУЗИ, которая стала выдавать кучу графиков и диаграмм, что-то вещать об экономии да прочую лабуду. От чего бритоголовая застонала и прокляла свой язык (наш ИИ мог быть весьма настойчивой и прятаться было бесполезно) .
     Тем временем, синекожая красавица прижалась к своему капитану, и они ускользнули в его каюту. И что они собирались делать, пока Нормандия летит к Туманности Розетки, было довольно очевидным.
     ***
     Что сказать о планете? Тут жарко и душно - настоящие джунгли с красивым видом на океан и обломки корабля, частично ушедшего под воду. Прекрасными видами любоваться было некогда, так что мы шустро устремились к месту, где, судя по координатам, и был тот самый маяк.
     Поскольку Гаррус еще лежал в медотсеке, залечивая рану, на место штатного снайпера мы взяли Эшли, которая тоже неплохо стреляла. Тали тоже решила прогуляться, подышать свежим, отфильтрованным системами костюма, воздухом. Шепард за лидера, мы с Заидом за штурмовиков, мистер Тейлор как виновник высадки - вот и весь наш отряд, собственно.
     - СУЗИ, ты разобралась с данными? - спустившись с холма к подножию, мы сноровисто потопали к груде полуразвалившихся ящиков, от которых начинался импровизированный трап из части обшивки корабля.
     - А вы думаете, я вас высадила именно здесь на прокорм враждебно настроенной инопланетной живности? – иронично поинтересовалась СУЗИ.
     - Грант, твои штучки? – Джон кинул косой взгляд.
     - А что я? - Это Заид, спрашивал боевички покруче, - я поспешил перевести стрелки.
     - И что ты предложил? – Шепард тоже полюбил эти старинные, по их меркам, фильмашки.
     - Хищника и Чужого, - сдала меня СУЗИ, поддерживавшая с командой связь, – любопытный взгляд на альтернативные формы жизни.
     - Вот он, "Хьюго Гернсберг", - Тейлор с непонятным выражением лица всматривался в остов корабля, будто вслушивался в плеск волн.
     - Возможно, на корабле остались какие-то записи, данные, - Тали махнула рукой в сторону пролома в корпусе, через который был перекинут обломок обшивки на той стороне.
     - Импровизированный мост не вызывает у меня доверия, - Эшли осторожно ступила на край заскрипевшего куска корпуса.
     - Как самым легким, я предлагаю девушкам сходить на разведку, а мы пока тут осмотримся, - Джон махнул в сторону корабля.
     Эш и Тали, понятливо кивнув, отправились на корабль.
     - Обнаружили только местную мелкую живность. Что-то вроде наших крыс и прочую гадость, - отозвалась Эшли после того, как дамы проникли на корабль.
     - Нашли маяк. Похоже, что его включили совсем недавно, – добавила Тали.
     - Внутри есть что-то полезное? - спросил Джон.
     - Никак нет, капитан. Все полезное свинтили. – отозвалась Эшли.
     - Нашла несколько поврежденных инфохранилищ. Видимо, их только поэтому и не взяли – прибавила Тали немного позже.
     - Попробуй восстановить, - приказал Шепард.
     - Тейлор, извини, но если твой папаша еще жив, то это ненадолго, - прозвучал голос Тали после того как должно было закончиться извлечение уцелевших данных.
     - Да я сама пристрелю эту гниду, - я услышал, как Эшли сплюнула.
     - Эм... в смысле? Я знаю, что мой отец не подарок...
     Вместо ответа, на наши уники пришел пакет данных. Тут тебе и насильное кормление отравленной пищей, разжижающей мозги, и показательные казни тех, кто был не согласен с властью офицеров, расстрел офицерского состава силами ЛОКИ и ИМИРов... в общем, Тейлор-старший выглядел как африканский диктатор начала XX века.
     - Десять лет... десять лет он занимался... этим? - руки культуриста дрожали от гнева.
     - СУЗИ, можешь сделать так, чтобы никто не узнал о маяке? – лицо Шепарда словно отлили из стали, что говорило о крайней степени гнева.
     - Сделано три минуты назад, Джон, – тут же отозвалась СУЗИ. И ничего удивительного в этом не было. ИИ взяла в привычку активно мониторить наши переговоры, во избежание прослушки. А также для оказания своевременной помощи, как она утверждала. Хотя я больше подозреваю банальное любопытство.
     - Командир? – мне показалось, будто Джейкоб подумал, что шеф вознамерился лично разобраться с семейной проблемой Тейлоров.
     - Это твой отец, не мой, - отрезал Шепард (Мне нравилось в нашем лидере, что однажды приняв решение он его обязательно исполнял. Стальной мужик!) – тебе и разбираться.
     - Мы только поможем тебе дойти до него своими ножками, - решив, в этот раз, не лезть вперед отряда, я вытащил "Мотыгу" и проверил термоклипсу. Быстро проверив снаряжение, мы сноровисто устремились по малозаметной тропинке вглубь острова.
     БАНГ!
     Рядом просвистела пуля, раскрывая местоположение так называемых "охотников", горевших желанием первыми свершить вендетту с местным корольком. И как бы не хотелось не убивать, по сути, невиновных, жизнь дороже. Эшли показала себя отличным снайпером, а безумцы - никудышными налетчиками, которые толком не могли даже укрыться в зеленке.
     - Внимание, впереди лагерь, - отрапортовала Уильямс, подавая знак Шепарду двигаться вперед.
     - Засекла нескольких ЛОКИ. Но они перемещаются странно, словно охраняют не лагерь от внешней угрозы, а поселенцев, - добавила Тали.
     - Кстати о странностях, какого хрена мы не на "Молоте"? – влез Заид.
     - Смысл? У охраны фрегата, если кто еще жив, серьезного оружия быть не могло. Максимум, несколько контрабандных стволов. А с учетом питания и отсутствия реальной практики те же ЛОКИ могут оказаться опаснее, – отозвался Шепард.
     - Я бы припрятал хоть парочку ИМИРов для пиратов и прочей шушеры, – хмыкнул Массани в ответ.
     - Чтоб тебя, Заид, не каркай! - больше комментировать ничего Эшли не стала, а я просто промолчал. Уж один ИМИР, по канону и закону подлости, нас точно ждет. Наверняка, назло всей группе, абсолютно исправный и с полным боезапасом.
     - Тали, можешь перехватить управление мехами?
     - Этим старьем? Да легко! - пару раз пробежавшись пальчиками по панели инструментрона, девушка пополнила наше войско патрульными, которые живо вступили в перестрелку с другими супостатами из композитов и металла, скрытые от нас проходом в скалах. И, коль мне не изменяет память, ведет к резиденции Тейлора-старшего.
     - Тали, разве ты не могла хакнуть всех ботов? – поинтересовался негр, когда состоялся окончательный перевод машинерии в недвижимое имущество.
     - Допустим, могла, – скучающе отозвалась кварианка.
     - Тогда почему ты поступила иначе?- раздался недоумевающий голос Тейлора.
     - А так скууучно, - протянула Тали, пока еще не Vas Normandy, с небольшим (но явно демонстративным) зевком.
     "Скучно ей, ага... интересно, когда на нас выйдет ИМИР, растопырив манипуляторы с орудиями в стиле "Гоп-стоп, мы подошли из-за угла", она тоже не станет его взламывать, ибо подобное появление сделает путешествие к местному царьку только веселее?"
     - Пожалуйста, сложите оружие. Мы не причиним вам вреда. Сложите оружие, - бормотала четверка ЛОКИ, которая показалась из-за поворота, направив ПП на наши тушки.
     Пара очередей, и вот уже один из мехов пытается ползти, а его речь, ввиду повреждения процессора, скатилась в непонятное скрежетание и писк. Смахивает на эдакую агонию, только вряд ли он испытывает боль. Хотя... кто этих синтетиков знает? Быстро покончив с противником, мы поспешили к импровизированной стене из частей корпуса, довольно невысокой, за которой Эшли усмотрела подозрительную суету нескольких людей в потрепанных БЗК.
     Правда, вынужден признать, что большинство из них скорее походило на животных, сбившихся в стадо. Пустые глаза поселенцев совершенно не пылали жаждой жизни. Интеллектом они тоже не были обезображены. Да и здоровыми выглядели не шибко, не смотря на свежий воздух и экологически чистое питание.
     - Мой родитель весьма далек от от титула отца года, но это слишком даже для него, - сглотнул Тейлор с пылающим взором взирая на эту картину.
     - Впервые рад, что не знаю своего папулю, – мрачно отозвался Шепард.
     - Я должен понять, почему он скатился до такого...
     - Ну, для начала, нужно убрать охрану, которая явно способна на большее, чем виденное нами ранее сопротивление, - хмыкнул Заид, и в подтверждение этого рядом (в метре от нас) свистнула пуля.
     - Снайпер!
     - Да какой это снайпер? Так безбожно мазать из масс-реактивной винтовки... - сплюнула Эшли и отправила "кукушку" к праотцам метким выстрелом, благо вражеский стрелок даже толково позицию не выбрал.
     - Даже безбожный мазила может случайно прострелить пустую башку, – отозвался Заид, предусмотрительно укрывшийся за нагромождением ящиков едва запахло жаренным.
     - А башке пофигу, насколько метким был стрелок когда в ней пуля торчит, – хмыкнул я, даже не пытаясь повторить маневр Массани. К тому же мои щиты и порядком модифицированная броня - казначея Церберовцев почти жалко – выдержали эту морально и физически устаревшую пукалку (не удивлюсь, если модель гражданская) без мало-мальски серьезного вреда.
     - Хорошо, что Гарруса с нами нет. Его бы ждал глубочайший шок, - добавила Тали заметив след от пули совсем уж в стороне.
     - Турианская птичка устроила бы жестокую и мучительную смерть за подобное опозоривание этой благородной профессии, – ответила Эшли с веселым смешком.
     - Думаю, - Тали посмотрела на посеревшего Джейкоба, - мучительная смерть точно ждет кое-кого.
     - Самим бы в процессе совершения вендетты не загнуться, - пришлось залечь, ибо даже моя тяжелая броня не могла бы выдержать прямую очередь из крупнокалиберного пулетета ИМИРа, который, понятное дело, оказался в арсенале противника. Даже появился как гопник, хе-хе.
     - Чего-чего? Что за слово странное? - удивилась кварианка, которую словно и не волновал дождь из вольфрама, которым нас поливали мех и люди.
     - Хе-хе-хе, - я пальнул для острастки из дробовика, приподняв ствол над укрытием, - словечко старое, его какое-то племя людишек придумало... как их... - изобразил задумчивость... итальянцы вроде!
     - Угу, из земной культуры. Означает кровную месть по принципу зуб за зуб, око за око, – пояснил Заид, вынужденный прижаться к земле подобно страстному любовнику возжелавшему свою подругу.
     - Неужели ваши отношения зашли так далеко, что ты уже и нашу культуру изучаешь Эшли едва не впала в ступор, но хорошая очередь выводит даже из самого тяжелого шока.
     - «Путь самурая обретается в смерти. Когда для выбора имеются два пути, существует лишь быстрый и решительный выход – смерть. Будь тверд в своей решимости и иди вперед. Умереть, не достигнув цели – это действительно фанатизм. Но в этом нет бесчестья. Но не добиться своей цели, отступиться и продолжить жить – это трусость. Если укреплять свое сердце решимостью каждое утро и каждый вечер, путь для него будет свободен. Вся его жизнь будет безупречна, и он добьется успеха на своем поприще.», – вместо ответа я ухмыльнулся и процитировал, наверное, самую известную часть Бусидо, одновременно добавляя к электрическому рациону ИМИРа порцию вольфрама.
     - Однако Касуми на тебя хорошо влияет, здоровяк, - Заид решил боле не изменять своей рыжей пассии с матушкой-землицей, больно уж несовместимы они, и мы вместе, единым залпом, к которому присоединился еще и Шепард, нанесли критические повреждения корпусу штурмового тяжелого робота, лишая того возможности функционирования на сто процентов
     - Вот, уже другое дело, - словно выдохнула в наушник Уильямс, после чего посыпались хлопки выстрелов ее винтовки, сопровождаемые... я даже приоткрыл пасть и замер, да и, думаю, не я один, ибо...
     - О да... хороший мальчик... у-м-м-м... вот так... ну, не торопись... ну же, еще немного..., - мурлыкала, словно довольная... кхм, у меня точно все со слухом в порядке?
     - Кхм... Эш... - когда посредственные охранники были убиты, Шепард повернулся к снайперше и даже снял шлем, под которым скрывалась его донельзя удивленная моська, - это... это... что...?
     - Это не я! – мигом открестилась землянка.
     - Кто-нибудь в курсе, местные галлюциногены могли проникнуть через систему фильтрации? – судя по вопросу, представитель негроидной расы решил списать на самый очевидный вариант.
     - Хрен его знает – выразился я от всей души, с трудом подавляя желание перекрестится, ибо не поняли бы – но предлагаю поторопится.
     - Согласна, - на мое предложение Тали отреагировала весьма живо и можно сказать с нездоровым энтузиазмом.
     - Говорила мне мама не смотреть ужастики перед сном, – буркнул Шепард.
     - Уверен, что этой ночью ты смотрел отнюдь не ужастики, - нервно хохотнул Заид, намекая на одну азари, что решила подзадержаться на некоторое время.
     Реплику старого наемника коммандор проигнорировал, вновь водрузив шлем на голову и, как мне показалось, слишком придирчиво и тщательно включил систему фильтрации. Впрочем, не он один. А вообще, я думаю, что Эшли просто засиделась на корабле и соскучилась по хорошему, но безопасному для нее, бою. Вот и словила кураж... однако лучше все списать на местную растительность.
     Пара щелчков на уни-инструменте - и массивная дверь уходит в сторону, открывая дорогу в дворец местного царька, который намеренно травил своих сослуживцев. Джейкоб не торопился, шел размеренно, будто с ленцой, позади всех нас - явно... а что я могу сказать? Да ничего, чужая душа потемки.
     Из-за груды ящиков, по маркировке - с топливом, - выбежал со слабой улыбкой, в хорошей броне при пистолете на поясе Тейлор-старший, гладко выбритый, умытый, чистенький... прям блестит, сволочь.
     - Вы пришли! Я знал, что хорошей команде ни мехи, и безумцы с оружием в руках не помеха!
     - Джон Шепард. Полагаю, вы главный? – представляясь СПЕКТР здраво расчитал, что на момент крушения он был не слишком известен среди гражданских. И оказался прав.
     - Так точно, я Рональд Тейлор. Старшие по званию погибли, кхм при посадке, – Тейлор старший запнулся на мгновение прежде чем выдать свою версию событий.
     - Теперь это так называется? – младший Тейлор резко вышел из-за наших спин.
     - Коммандер вы всегда позволяете своим подчиненным так разговаривать? – отец, не узнавший сына, неодобрительно посмотрел на Джейкоба, но провоцировать людей со стволами не решился.
     - Только когда дело касается семейных отношений, – равнодушно ответил Джон, стараясь держаться как можно спокойнее. Подозреваю, чтобы банально не прибить. Или не банально, но с тем же результатом.
     - Семейных? Я не совсем понимаю...
     - Мистер Тейлор, полагаю, вам все сам и объяснит, - пояснила Эшли, и команда разошлась в стороны, встав полумесяцем за вышедшим вперед Джейкобом.
     - Т... Джейкоб? Нет, только не Джейкоб! - испуг отразился на лице порядком постаревшего мужчины.
     - Почему нет? Ты бросил меня с матерью, удрав в свой космос... ты учил меня совершенно другому! Как ты мог докатиться до такого?
     - Ты... ты не понимаешь! Я был не готов к получению такой власти!
     - Оу, это должно быть очень, очень больно, - Тали даже не попыталась изобразить хоть какое-то подобие сострадания, когда Джейкоб отвесил папуле хороший удар.
     - Власть это не привилегия, а ответственность, – Тейлор младший хотел добавить локтем по спине скрючившегося родителя, но что-то заставило его передумать. И не факт, что этим чем-то была жалость.
     - Что ты хочешь услышать? – вид Рональда был жалок – Что я знаю об этом? Сожалею? Хотел, как лучше?
     - Тот мужчина, которого я называл папой помнил, что значение имеют лишь наши дела – сын по-настоящему безразлично смотрел на кровного отца пока его руки, доставали пистолет и извлекали все, кроме последнего, патроны.
     - Что... что ты...
     - Мой отец умер, уже десять лет назад. Я... я не знаю этого человека, - последние слова дались Джекобу с трудом. Он вложил в его руку пистолет и накрыл ее своей. Посмотрел в глаза, будто пытаясь что-то в них найти, но, судя по тени разочарования, пробежавшей по лицу, он ничего не нашел.
     Отвернувшись, он излишне твердым шагом пошел прочь. За ним потянулись и мы все, не оборачиваясь, не опасаясь выстрела в спину. Повисла тишина, нарушаемая лишь бряцаньем снаряжения. Когда мы вышли за пределы лагеря, раздался тихий выстрел. Больше ничего не тревожило местную, пусть и опасную, но идиллию.
     ***
     После окончания разборок, азари решила остаться и заняться пострадавшими, а также их передачей в надежный реабилитационный центр. Тейлор же подобно вампиру присосался к мини-бару Нормандии.
     - Хорошо тебе, - икнул изрядно набравший Джейкоб, когда я зашел проведать черного алконавта, заправляющегося высокоградусным топливом уже несколько часов – у клона никаких неприятностей с родителями. И создатель своевременно откинул копыта.
     - Угу, семейные проблемы мне совсем не знакомы, - с сарказмом произнес я, вспоминая свое допопаданческое прошлое. Эх сколько бы я мог рассказать на эту тему…
     - Вот... гуууу... мой папаша... он... многому научил..., - парень вновь приложился к стакану с фиолетовым напитком, от которого несло можжевеловыми ягодами.
     - Знаешь, если подумать, то и у меня "родители" были... - отобрав стакан, влил в себя остатки жидкости. Хм... вкус пряный, и в тоже время отдает приятной кислинкой... что-то я раньше не видел такого в баре, надо бы распробовать.
     - К-как э-э-т-то?
     - А сам подумай, - хе-хе-хе, тебе самое время начать думать, или дальше дорожка накатанная. Видели, знаем, - папаша у меня явно Окир, башковитый кроган-ученый, которого мой народ... недолюбливает, мягко говоря, что само по себе уникально, и... технология Коллекционеров, которые явно на Жнецов работают. Улавливаешь?
     - Н-не-а! Ты что несешь?
     - А несу я, что твой папаша, по сравнению с моими родителями, - сделал пальцами в воздухе кавычки, - просто мелочь. Всегда есть кто-то хуже или лучше. И у твоего старика хватило ума и смелости уйти достойно. Да, паршиво, что отец оказался такой тварью - но ты же не твой папа. И не станешь. Так что перестань вливать в себя это пойло (кстати, что за пойло-то?) и иди проспись - нам еще Галактику спасать надо.
     - Надо ли спасать мир, в котором столько всяких мразей? – поинтересовался угрюмый Тейлор мрачно уставившись в стакан с выпивкой.
     -Тебе личное мнение или процитировать какого-нибудь философа? – уточнил я, беря соседний стакан и наливая той самой хрени, которой Джейкоб.
     - К черту философию, – отозвался ныне единственныйТейлор, за раз ополовинивая емкость с n-ым количеством градусов.
     - Пока жив, есть шанс как-то повлиять на ситуацию. Даже если все против тебя и боль разрывает саму суть, нужно сжать зубы и бороться за свою веру. Неважно, какое значение это имеет для других. Важно идти вперед, не сдаваясь, – посмотрев пару мгновений на бутыль и стакан, я решительно всучил стакан Тейлору, а сам уполовинил бутылку. В то же мгновение, по внутрикорабельной связи раздался куплет из Арии:
     Убей свой страх, дерись как лев
     Храни в себе голодный гнев.
     Пока ты жив - никто не справится с тобой!
     За шагом шаг, все ближе край
     Смотри вперед, не отступай!
     Бросайся в бой и побеждай любой ценой!
     Тейлор непонимающе поднял голову, при этом неудачно держа равновесие... стоит ли говорить о том, что его падение со стула (спинки-то нема, опираться не на что) было вполне закономерным? Разве что я не ожидал того, что нервный стресс с большим количеством алкоголя вырубит его сразу, как только он упадет на холодный металл пола.
     - Это было... неожиданно, СУЗИ. Но спасибо... наверно. Ладно, - я наклонился и, подхватив Джейкоба, забросил его на спину и потащил к лифту, - пора отнести нашего оружейника в постельку.
     - Всегда пожалуйста, Грант. Моя обязанность - следить за тем, чтобы все члены команды находились в удовлетворительном состоянии для успешного выполнения поставленных задач.
     - Гм... а разве это не забота йомена Чемберс? Впрочем, все равно спасибо.
     ***
     А вот и Прагия, весьма милое местечко. Особенно для всяких контрабандистов, наркоторговцев, пиратов и прочей швали. Местная флора весьма активна. Нередко даже в буквальном смысле
     - На шашлыки сюда точно не поеду, - прокомментировал Шепард, глядя как я сжигаю очередное недружелюбное растение, возжелавшее разнообразия в рационе.
     - Хорошо хоть Солуса не взяли, он бы за образцами и в пасть залез, - хмыкнул следом Заид.
     А пасть у некого аналога земной мухоловки, или как болотное плотоядное растение зовется, была знатной. Это хорошо, что СУЗИ предварительно просканировала поверхность и порекомендовала взять огнеметы. Всем. И побольше топлива захватить. И вот теперь я и Заид дружно поливали "Смерчами" заросли, которые практически затопили посадочную площадку и перекрыли спуск в комплекс "Телчин".
     - Мля, такими темпами нам на обратном пути тоже придется несладко! - одна лиана решила связать меня полностью, однако больно я оказался толстоват (броня сама по себе немаленькая, а тут еще и мышцы тоже... в общем, я могу и застрять в дверном проеме при штурме) и прыток - оторвал обвязавший меня конец, а остальное залил пламенем.
     - Джефферсон - бери свое отделение, и сжигайте все, что шевелится! - в этот раз высадилась не только десантная группа, но и часть экипажа, вооруженная теми же огнеметами - пусть ребята разомнутся, да и работа не шибко сложная.
     И вот тут я слышу громкий вопрос канонистов "С какого фикуса мы сначала не приземлились на площадке близ корпуса Телчина?» А ответ на него сокрыт в самом каноне, точнее в канонном кодексе. Проще говоря, с какого бодуна она вообще уцелела бы?
     Дело в том, что местная растительность росла крайне активно. Буквально за несколько дней флора могла покрыть целую колонию. Так что СУЗИ даже сам комплекс едва засекла сканерами под этой густою порослью.
     Словом, пришлось нам высаживаться за несколько километров, в устье какой-то речушки. После чего мы и двинули, прихватив огнеметы. Как оказалось, послушались мудрого совета, весьма своевременно. Пусть вольфрам и мог поранить растения, но еще умудрись попасть в весьма активную родственницу мухоловки и прочих росянок. Да и повреждения оказывались минимальными.
     - А нам топлива хватит? - спросил я, когда мы в очередной раз выбросили использованные баллоны "Смерчей".
     - Надо было "Молоту" огнемет присобачить, - Гаррус мечтательно прикрыл глаза, всего на мгновение, и чуть не прозевал какую-то лиану, которая решила закусить костлявой птичкой, но не вышло - отсек омни-клинком тентаклю (Слеша не было. Примечание Seguro).
     - "Молот" неповоротлив - только перед собой прожжет плацдарм, так его с фланга опутает - и станет он нам могилой, - отмахнулся Массани, - а вообще с чего именно здесь решил "Цербер" вести работу с детьми-биотиками?
     - Потому что они психи. Уроды... взорвать к черту всю планету!
     - Джек, не горячись раньше времени!
     - Да что ты вообще знаешь, пробирочный? – рыкнула бритоголовая.
     - Думаешь те опыты, благодаря которым я появился на свет, были более… гуманными? – раздался мой язвительный вопрос.
     - Стало быть, она твоя сестренка по несчастью, - фыркнул Шепард.
     - В таком случае, с прибавлением в семействе, командир, - заржал Вакариан представляя подобную семейку – У вас девочка.
     - Эм... старовата она для моей доченьки... а Лиаре будет в самый раз... - шутливо-задумчиво ответил Шепард, и из-за шлема нельзя было понять, улыбается он, или же нет. Турианец немного странно трясся, когда шагал позади коммандера.
     - Я так мамочке и передам, что у нас, мол, пополнение... и вообще, разве мисс Т'Сони не подросток еще, м? Всего... а сколько ей?
     От подробностей и разбирательства, кто кому сын/дочка и сколько же "мамочке" лет нас отвлекла блекло-белая стена комплекса, до которого мы все же дошли. Странное дело, но дверь неподалеку, всего в паре десятков метров от нас, выглядела не особенно заросшей, будто ее не так давно очищали. А значит...
     - Мы тут явно не одни - или же некоторые животные решили поработать очистителями стен. - подобрался Гаррус, от былого веселья не осталось и следа.
     - Думаю, не только Джек замучало прошлое, - я «предположил» каноный вариант.
     - Бред укуреного нарка – впервые встрепенулась Джек, резко замолчавшая при словах о семье – больше никто не выжил.
     - Показания, кхм, ребенка в состоянии аффекта не слишком надежный источник. Это я говорю, как бывший законник, – хмыкнул Вакариан.
     - Да плевать! Кто бы это не был, пусть не встает на пути, - сплюнула татуированная биотичка.
     Пока никто и не вставал - на полу была куча технического мусора, не считая вездесущих растений, которые ползли, обвивали, проталкивались в малейшие щели, кроша и раздвигая стены и все, что вставало на их пути. Начавшийся ливень барабанил по крышам и ручьями стекал через дыры, вымывая грязь и прочие биоотходы.
     - Не похоже, что здесь кто-то есть... однако не могли же растения сами по себе пройти мимо такой чудесной возможности пробраться внутрь? - недоумевал Заид.
     Перед дверьми стояла будка охранника, рядом с которым шипел помехами старый коммуникатор. Сквозь шипение можно было расслышать отдельные, но несвязанные слова вроде "... двери не...", "больше де..." и прочие.
     - Я помню это место... - протянула Джек, прикасаясь ладонью в перчатке к проему будки.
     Вот только местная живность, в лице - или вернее в мордах - дюжины варренов были решительно против вечера воспоминаний и поспешили высказать свое неодобрение, выскочив из соседнего закутка и попытавшись вцепится в нежданных гостей.
     - Вашу мать! – проорала Джек, возмущенная подобной беспардонностью, одновременно превращая в шницель самый шустрый экземпляр, вознамерившейся откусить ей руку.
     - А ящеры то не местные – заметил Заид, угощая вольфрамом (при нас не только огнеметы были, но и наши любимые стволы. Так сказать, вторыми номерами) голодную животинку – никаких следов мутаций.
     - Вот вам явно признаки того, что здесь явно кто-то есть. Вопрос только - кто? - фыркнула доселе малозаметная Эшли, отстрелив из "Мотыги" голову очередной ящерке.
     - А мне думается, что и так ясно, кто прибыл сюда, - громыхнув, дробовик отправил сноп вольфрамовых шариков в морду особо крупному варрену, превращая ее в кашу.
     - И кто же, здоровяк?
     - "Кровавая стая", - почти одновременно заявили мы с Заидом.
     - Подобные места в их вкусе, – согласно кивнул Шепард, завалив еще одно представителя импортированной фауны.
     - И это точно не "Затмение", те на технике двинуты. А в подобном климате гаджеты и прочая электроника дохнет быстрее чем Грант жрет, - добавил турианский птиц, добивая последних «собачек».
     - Никто не думает, что это Церберовцы? – хмыкнула Джек.
     - Нет даже малейшей вероятности. При всей моей нелюбви к адским песикам, у них с охраной куда лучше. Да и с материальной базой, – пояснил я и без всякого послезнания.
     - К тому же тут ни камер, ни патрулей не видно. А у трехголовых много профессиональных, пусть и списанных по различным причинам, военных, - добавил Заид.
     - Хотя было бы вполне логично, вернись организация сюда, дабы восстановить проект, - Шепард и я вскрыли обесточенные двери и прошли дальше, в коридор, где были навалены ящики с непонятной маркировкой и терминалом связи, который, судя по мигающему индикатору, еще работал и содержал неоткрытое сообщение.
     Перед нами предстала голограмма седовласого мужчины в броне с непокрытой головой, нагрудник его был измазан в крови, а на заднем плане слышались звуки стрельбы и грохот взрывов. Он судорожно докладывал обстановку - Подопытная Ноль вырвалась, круша все на своем пути, просил прислать подкрепление, обмолвившись, что, мол, Призрак так и не знает о том, что тут происходит и, дай Бог, не узнает.
     - Любопытно, что бы на это сказала Миранда, - я прокоментировал как бы невзначай.
     - Да не ебет меня, что скажет чирлидерша, – выразилась Джек, всем своим видом показывая, что не верит ни единому слову.
     - Хорошо, что я ее на борту оставил, - выдохнул Шепард.
     - Женские разборки на поле боя не лучшая идея. Даже если поле так себе, - Гаррус целиком и полностью поддержал своего командира.
     - Да и трупы фигуристых дам не самое эстетичное зрелище, как и разорванные бешеным кроганом биотички, – вставил Массани.
     - Что? Эта туша мяса только и умеет, что...
     -... лезть вперед, круша все на своем пути благодаря броне, оружию и природному обаянию, - решил перевести все в шутку, одновременно намекая, что ругать-то можно, даже ударить разок-другой (без биотики, ясное дело). Но вот дальше... дальше как настроение будет - просто всадить десяток зарядов из "Грааля", которые даже ее биотический щит не выдержит; размазать ее по стенке или оторвать голову.
     - Мда уж, обаяния тебе не занимать, - хохотнула Эшли, игриво подмигнув мне, окончательно разряжая обстановку.
     - А кто-то слышал про обаятельных кроганов? – фыркнул я, жалея об отсутствии бровей у моей расы, чтобы можно было бы приподнять в удивлении.
     - Это было бы самым удивительным зрелищем на моем веку, - ухмыльнулся Гаррус.
     - Угу, представляю себе обаятельного и харизматичного крогана в классической тройке (пиджак, брюки, жилет) и с бабочкой на шее, - добавил Шепард.
     - Дааа, картина незабываемая, - протянул Заид, посмотрев на меня так, словно представил в подобном костюмчике.
     Открывшаяся дверь в большой зал, с уходящими вверх по бокам от входа лестницами, ведущими на узкие переходы на уровне второго этажа, где, судя по всему, ходили вооруженные охранники, следящие за детьми внизу, поражал своими размерами и разрухой. То тут, то там валялись разбитые ящики, обвалившиеся секции переходов, детали светильников, даже относительно целое охранное орудие.
     - Здесь... здесь я убила последнего охранника, отделявшего меня от свободы, - Джек подошла к обломку лестницы, у которого сиротливо валялся "Мститель" без приклада и обглоданный человеческий череп. - Он был ранен, молил о пощаде... - Жаклин сжала руки в кулаки, вновь, видимо, прокручивая в голове воспоминания о тех днях.
     - А вот там, - она махнула рукой в сторону центра помещения, что еще был огорожен какими-то блоками, - меня заставляли бороться с другими детьми. До полусмерти, но и убитые были.
     - Будто тебе не нравится твоя сила, - весьма неосторожно высказался Заид.
     - А меня кто-то спрашивал нужна ли мне эта сила? Кого-то интересовали желания испуганной девчонки? – подопытная Ноль, в буквальном смысле, засветилась от ярости.
     - А Ареш был уверен, что кроме него никто не может знать об этом месте, - раздалось хмыканье со стороны коридора, что должен вести к камерам. Источником же оказался приличных, даже на моем фоне, размеров кроган в да не один, а в компании.
     - Босс, так мы мигом исправим это дело, тут же предложило одно из рыл,
     - Не указывай, что делать, - ответил тот, кого назвали боссом, выдавая подчиненному звонкого подзатыльника, от которого человеку отрвало бы башню.
     - Как я и говорил, "Кровавая стая" - а кто еще будет копаться в такой куче дерьма, как эта? - ироничный тон Заида отлично дополнялся его обманчиво-расслабленной позой и "Мотыгой" в опущенных руках. Эшли и Гаррус переместились за его спину, создавая вторую линию обороны, а я выдвинулся вперед, опуская забрало шлема.
     - Поговори мне еще, пыжак! Я посмотрю, как ты запоешь, когда твои кости захрустят в моих руках! - оскалился командир отряда. Впрочем, основная угроза исходила только от него и пары огнеметчиков-ворка, стрелки большой опасности не представляли.
     - Что вы тут забыли? Кто такой Ареш? - Подопытная Ноль убрала дробовик и покрылась биотикой, разумно стоя позади меня, дабы в случае перестрелки убраться за мою бронированную спину, ударив перед этим по ящеркам.
     - Тот, кто нам платит. Правда, недостаточно много... но это мы скоро исправим. Заодно разомнемся, а то, кроме плотоядной растительности, тут и нет ничего. Размолотим! - кроган поднял дробовик, а ворка за его спиной открыли шквальный огонь.
     Эшли и Гаррус с близкого расстояния ударили по огнеметчикам, выдвинувшимся к нашим позициям у обломков ящиков и лестничных пролетов. С рваными дырами в груди они осели на пол, а Заид подкатил "Инферно" прямо к баллонам с топливом. И если предводитель отряда рванул к нам в ускоренно темпе, беспорядочно паля из шотгана, то ворка были не столь прыткими.
     Взрыв гранаты вызвал детонацию баллонов и поджег топливо, которое щедро разлилось по округе. Нашу порцию приняли обломки, "Стая" же получила свое. В итоге по помещению щедро разлился аромат паленого мяса.
     - ГРАААААААААААХ! - в лучших традициях племени кроган сшиб меня с ног и, нависнув сверху, попробовал разнести голову в клочки, однако ударом лапы я сместил траекторию выстрела... которого так и не случилось - противник расстрелял все во время забега. А коллективный залп товарищей вкупе с биотическим ударом Джек поставили точку в нелегкой жизни наемника.
     - Заряды трофейные жалко. Как теперь пробиваться будем? – печально вздохул коллега покойного, чей хомяк зарыдал от подобного варварства над хабаром.
     - Думаю, это был только один из отрядов - судя по чертежам, комплекс огромный, и, даже если тут ничего, кроме растений нет, для проведения работ требуется больше народу. И кроганы явно не будут разгребать мусор. Так что, как минимум, еще кроганов 3-4 и с полсотни ворка ждут нас впереди, - быстро подвел итог Гаррус как лучший, среди нас, эксперт по части тактики "Кровавой стаи".
     - В таком случае удвоим бдительность и зачистим комплекс - нужно узнать, кто этот Ареш и как он связан с "Телчином". Да и разобраться с тем, что тут творилось, не помешает. - Шепард махнул рукой турианцу, который и отравился в разведку. А в тыл отправилась Уильямс.
     - Видать, кому-то повезло в жизни больше чем Джек, – хмыкнул я, вспомнив тарифы Кровавых. Особой тайны из этого никто не делал и все расценки услуг более-менее серьезных банд можно было легко найти в экстранете. А самые наглые даже собственные сайты не стеснялись делать.
     - А у нас патронов-то хоть хватит? – проявил беспокойство Заид.
     - Да взорвем их к чертям с собачьим. Только побалакаю с этим «везунчиком», - Джек яростно хрустнула костяшками пальцев.
     - Не думаю, что этот "везунчик", как метко выразилась Джек, - тихо, словно шепча, сказала по связи Уильямс, - окажется без защиты. Вполне возможно, что в качестве оплаты наемникам предложили секреты и технологии лаборатории. Все же кроганы-биотики, пусть и не часто встречаются, но и не такая уж редкость.
     - Патруль, четверо ворка, стрелки, - доложил Гаррус, а еще через несколько шагов он объявил об их устранении. Неспешно и аккуратно мы следовали за ним, и пока что турианец сам справлялся на ура. По пути мы миновали еще парочку чудом уцелевших терминалов, с которых Тали быстро перекачала данные, которые, на досуге, рассмотрят Шепард и Миранда.
     - Приближаюсь к помещению столовой. Оттуда слышна возня и лязг оружия. Думаю, нас с нетерпением ждут к обеду!
     - Ага, где мы и будем главным блюдом, - съязвил Шепард. - Эш, Тали - прикроете нас. Всем остальным - проверить оружие и приготовить гранаты. Грант - сразу пускай ракеты, как откроются двери. Остальные - по обстановке.
     Дальнейшую схватку можно уложить в одну фразу – обед стал бойней. Ну а какие шансы могли быть у бандитов, даже в принципе не ожидавших нападения, вернее столь шустрого нападения. А те немногие личности, что никогда не расставались с оружием были атаковаными первыми.
     Словом, уйти из под ракет, нескольких гранат и очередей вольфрама у них просто не было шансов. И большинство ушло в мир иной прямо там же где и жрали. Некоторые, правда, успели нырнуть за ближайшее укрытие или превратить в оные столы, но от взрывов и осколков это не особенно спасало. Точнее, совсем не спасло.
     - Грант я знаю о чем ты думаешь – сказал Шепард, проверяя все ли вражки стали трупами, заметив выражение выражение моей морды (Уйма уничтоженной хавки! И даже не моим желудком!) – но мы на боевом задании.
     - Боевым заданием ты считаешь борьбу с плотоядной растительностью и резню, что мы устроили здесь? Все это, - я обвел жестом лапы пространство вокруг, - будет большущим пятном на репутации "Стаи" если кто узнает об этом.
     - После "Омеги" у ребят и так проблемы с репутацией, - хмыкнул Заид, - эх, какой же знатный замес тогда был...
     - В котором я чуть было не лишился головы, - осклабился Гаррус, - однако Чаквас и последние достижения медицины творят чудеса.
     - Вечер воспоминаний отложим на потом, - Шепард связался с командой зачистки и приказал притащить сюда боеголовку, которая и отправит это место к праотцам.
     - И как ты ее только достал? - прокоментировал Заид с некоторой заинтерсованностью. Это же не какое-то списанное старье, что может сбыть любой армейский интендант.
     - Кому-то очень долго пришлось ублажать одну синекожую особу,– хихикнула Эшли. Хм, неужто и здесь был эпизод с делением Шепарда?
     - Пусть азари меня не интересуют –хмыкнул я, мысленно подумав, что еще жить хочу, так что нафиг такие интересы! – Но, как мужчина, не сказал бы, что это труд. Особенно если такая женщина сама тебя выбрала.
     - О-хо-хо, мальчик уже совсем вырос, да? - Эшли толкнула локтем меня в бок, а в ее взгляде плясали бесенята. - Быть может, ты и мне покажешь, чему научился, м?
     - Мисс Уильямс, я бы и рад... да, боюсь, некоторые члены экипажа меня смертельно не поймут. И вас тоже, хе-хе-хе, - и так было понятно, на кого я намекаю. Еще не разобрался с текущей проблемой в отношениях, а тут еще спектр ко мне клинья подбивает - увольте, это уже лишнее. И потом, девушка явно стебется напропалую, дорвавшись до свободы и боев.
     - Какие мы серьезные, боже мой, - покачав головой, снайперша вместе с Заидом отправилась встречать посылку с бомбой, а остальные отправились в единственное не осмотренное, пока еще, место - камеру Джек.
     - А теперь вопрос по-существу, разделимся и двинем искать мужика или будем охранять закладочку? – спросил я.
     - Хороший вопрос, - хмыкнул Шепард. – с одной стороны место и в самом деле хорошее, накроет всю базу. С другой, не терпится покинуть эту негостеприимную планету.
     - Я аж пылаю от желания побыстрее встретиться с Арешем да поболтать с ним по душам, - отозвалась Джек.
     - Не стоит отказывать даме в ее желании. Так что, пока бомбу поставят, пока таймер выставят... времени для беседы с этим Арешем будет достаточно. И, скорее всего, он находится в твоей бывшей камере.
     Коридор перед "домом" Жаклин был относительно чист, если не считать засохшей крови на стене около двери да обломков старого дробовика - скелет, судя по всему, наемники убрали. Двери нараспашку открыли картину на довольно большую, но аскетично обставленную комнату - стол со стулом, туалет, кровать да шкафчик для белья, вот и все.
     - Мы знаем, что ты здесь! Наемники уничтожены, и это место тоже вскоре взлетит на воздух, так что покажись!
     - Хорошо, не стреляйте я выхожу! - раздалось из-под кровати, откуда и показался мужчина весьма похожий на игровую версию себя. Разве что не побитый жизнью, одетый куда приличнее да имевшего заместо каноничной бородищи вполне ухоженное бальбо.
     - Ты Ареш? – спросила Джек даже не потрудившись вспомнить о каких-либо марнерах и приличиях.
     - Ареш Агдашлу, юрист и адвокат, - представился наниматель "Стаи". – Считал себя единственным выжившим...до сей минуты.
     - Какого хрена ты творишь, Ареш? – взбеленилась Джек, едва дослушав Агдашлу.
     - Подопытная Ноль, вот так встреча, - в голосе этого человека почти не было места эмоциям. Возможно, воспоминания о прошлом, о днях, прожитых здесь, с новой силой обрушились на него и лишили сил дальше притворяться, что не было ничего, - ты... - он увидел часть татушек, покрывающих ее тело, на шее, когда она сняла шлем, - очень изменилась.
     - Что ты здесь забыл, Ареш? Для чего вернулся спустя столько лет, вместе с наемниками?
     - Даже спустя столько лет мою жизнь... мою память... терзают мысли и воспоминания о тех днях. "Цербер" делал все, чтобы дать людям возможность пользоваться биотикой, сделать сильнее... и они не скупились на средства и ресурсы. Мы были ресурсом - ценным, но не уникальным.
     - Только не говори, что... - удивленно протянул Шепард, а я внимательно следил за поведением Джек, которая, пока что, только сжимала-разжимала кулаки.
     - Да, я хочу восстановить лабораторию "Телчин" и работать в ней.
     - Я не позволю, - подопытная Ноль засветилась, явно намереваясь остаться единственной выжившей.
     - Думаешь, что среди нас есть рыцари без страха и упрека? – хмыкнул Джон, заметив взгляд Ареша, искавшего у нас поддержку – Есть, но Гаррус в разведке.
     - И если Джек хочет подобно тебе остаться заложницей своего прошлого, то это ее выбор. Лично я предпочитаю ковать будущее, - добавил я.
     - Грант прав, пришло время самой ковать будущее. А если этот ублюдок хочет разделить судьбу с лабораторией, то пусть взорвется вместе с ней, - прозвучал голос бритоголовой загасившей биотику.
     - Что? Взорвать?! Но как же наследие...
     - Можно пойти более гуманным путем. В частности, в Гриссомской академии учатся одаренные дети со всего Альянса, в том числе и биотики. И там никаких экспериментов не делают, - Шепард подошел к поникшему узнику лаборатории и хлопнул его по плечу, - Пусть прошлое останется в прошлом.
     - Д-да? М-может... я пойду?
     - Советую бежать, и чем быстрее, тем лучше, - я махнул стволом в сторону двери, куда, подхватив чемоданчик, лежавший под столом, и рванул неудавшийся руководитель лаборатории "Телчин 2.0".
     - Ну-с, с этим покончили? Ставим таймер, или хочешь осмотреться здесь?
     - Хватит с меня ностальгирования. Хочу разнести все на атомы - К моему удивлению, голос Джек был не столько яростным (хотя злоба никуда и не делась), сколько мрачно-задумчивым.
     - Эшли, – Шепард включил интерком. – заряд на месте?
     - Так точно, командир. Инженеры, под руководством Тали, заканчивают установку. Гаррус в курсе, направляется к выходу, - доложила Уильямс.
     - Тогда закругляйтесь в темпе и выдвигайтесь к точке эвакуации, вечеринка окончена, – прозвучал командирский приказ, прежде чем капитан Нормандии отключился.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! Доброго времени суток, уважаемые читатели) моим хулиганским решением мы не выкладывали куски главы до ее полного завершения) наслаждайтесь) ждем ваших отзывов) Borland94
>

Глава 30

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! Мы сделали это! Написали главу, после долгих споров и переписываний) Близится час "Ч") свои впечатления и даже некие представления о том, как будут развиваться события дальше, ждем в комментариях) Borland94
     - Кэп, повтори пожалуйста еще раз. У меня настолько плохо со слухом, что показалось будто мы полетим на орбиту Торна, штурмовать хрень способную промыть наши мозги, - попросил Джокер, традиционно подслушивающий брифинги с помощью внутренней связи.
     - Джокер, тебе не послышалось, мы и в самом деле полетим на Жнеца, - прозвучал ответ командира.
     - Сколько я знаю Шепарда, он всегда был психом. Но сейчас Джон окончательно сошел с ума, - грустно прокоментировал Гаррус.
     - Вызываюсь добровольцем - взял слово саларианец - Выйдет весьма интересное исследование.
     - Теперь их двое, – вздохнул Тейлор, не слишком одобряющий идею лезть в Жнеца, даже мертвого.
     - Трое – усмехнулся я – ни один кроган не устоит перед такой заварушкой.
     На самом деле, будь у меня возможность выбора, хрен бы полез туда, и других не пустил. Однако, это необходимо. И причин на то несколько:
     - Первая, и самая главная - без пресловутой "системы "свой-чужой"" мы не пролетим в целости и относительной сохранности (Боже, пусть Джокер не врежется ни в какой остов космического мусора!) через ретранслятор. Уничтожение Коллекционеров не обсуждается, прибить жуков надо, и точка!
     - Вторая, тоже важная - "спасти рядового гета", то бишь Легиона. Довольно велик шанс, через него, примирить гетов с "создателями" и использовать технический гений, да и их самих, на благо Галактики;
     - И третья - чем больше народу пойдет, тем выше возможность выжить. Ибо хасков там, помимо обращенных церберовцев, и без того должно хватать. Внутренние системы, коль я правильно помню, должны поддержать в нужной кондиции весь тот "десант" из киборгизированных разумных, которые просто сметут нас.
     - Почему мальчики любят забирать все развлечения? – мои размышления прервал вздох Тали, сгорающей от желания покопаться в древних технологиях – К тому же без инженера вам все равно не обойтись.
     - Без хакера тоже. Если только не собираетесь рисковать СУЗИ, заодно и всем кораблем, - влезла Касуми.
     - А еще пригодится биотическая поддержка, - заметила юстициар.
     - Тогда я тоже в деле, давно пора размяться, – хмыкнула Джек.
     - Кажется это заразно, – «прошептал» Тейлор Гаррусу. Да вот шепоток, был достаточно громким чтобы его услышал каждый член команды.
     - Все в любом случае не пойдут, - постучал по столу Шепард, привлекая к себе внимание. Скажете, что дисциплины никакой, не собрание, а не пойми что... зато в бою отличная координация, да и не в армии мы чай. - Кто-то должен остаться на Нормандии для защиты экипажа и как подкрепление.
     - Не тяни варрена за одно место, кого оставишь, Джон? - на правах старого друга Гаррус мог позволить себе фамильярничать.
     - Эшли, Тейлор, Заид и Тали. И я знаю, что без инженера никак, только времени копаться во внутренностях Жнеца у нас нет. Да и то, что команда наших нанимателей, - командер сделал в воздухе кавычки, - уже давно не выходит на связь, а это в любом случае нехорошо.
     ***
     - Теперь я знаю, как себя чувствуешь в миксере, – простонала Касуми, не вылетая из пассажирского кресла только благодаря ремням безопасности.
     - Кто-нибудь хочет занять пилотское кресло? Только учтите, ветер под пять сотен километров в час, - ядовито предложил Джокер. На что сразу получил отрицательные ответы.
     - Фиксирую корабль. Сигнатура принадлежит гетам, – добавила радости СУЗИ.
     - Это…многое…объясняет, - вырывалось из Гарруса в тех промежутках, когда его внутренности не сдавливали фиксирующие системы.
     капитан, сидя в кресле оператора за спиной Джокера, а не держась за его любимое кресло, как в каноне, просто молчал, собственно, как и я. А то, боюсь, обед рискнет идти на прорыв из окружения желудка. К счастью, через пару минут болтанка кончилась - мы вошли в зону действия масс-полей "мертвого" Жнеца.
     - Стыковка прошла успешно, однако на связь никто не выходит, - доложил пилот, когда с едва заметным толчком мы подлетели к стыковочному узлу.
     - Хорошо. Десантной команде собраться на палубе, экипажу перейти в боевую готовность. Следить за малейшими сигналами, и держать под рукой оружие, - Шепард водрузил шлем на голову, но не стал герметизировать броню - СУЗИ отрапортовала, что воздух там имеется.
     - Сканирование не выявило бактериологической угрозы, - доложил Солус как только отряд закончил подготовку
     - Спасибо Мордин – кивнул Шепард – Итак, наше задание вы все знаете, нужно добыть систему распознавания Жнецов.
     - И если нам повезет, то мы покажем коллекционерам кто в доме хозяин – ухмыльнулся я, проверяя удобно ли расположены дробовик, огнемет да "Мотыга".
     - Что делать с возможными выжившими? – задала вопрос Джек.
     - Они наверняка под контролем. Уничтожать, даже при малейшей угрозе, - своим ответом СПЕКТР только обрадовал бритоголовую.
     - К тому же, судя по информации, что передал Призрак, связь потеряна уже как почти полгода, так что вряд ли они в привычном для человека виде - почти наверняка так де прошли кибернизацию.
     - Внимание группе высадки! Давление выровнено! Добро пожаловать... - прозвучал над головами приятный женский голос, давая понять, что хотя бы с ВИ комплекса все в порядке... чего не скажешь о персонале.
     - Ф-фу, как воняет! - даже фильтрационные системы костюмов не могли подавить все то амбре, которое "напало" на нас, стоило входному люку открыться - все стены и пол были заляпаны алым.
     - Касуми, взломайте ближайший комп и выясните какую дрянь нам прибирать за Цербером. Лоусон, прикройте Касуми. Грант бери свой огнемет и жги любую гадость. - кое-как продышавшись и притерпевшись к вонище, Шепард взялся за построение команды
     - Я авангард вашего уничтожения, - вырвалось из мой ухмылющейся пасти.
     - Весом маловат, - фыркнул Гаррус которого я не раз распрашивал на предмет схожести канона с приключениями Джона - но потенциал есть.
     - Авангард, не паясничай, а то настоящий авангард тебя схарчит, и не подавится, - проворчал Шепард, запуская на одном из компов, который даже не заблокировали, видеосообщение от доктора Чандана, который делился опасением по поводу состояния своей команды.
     Жечь было пока некого - разве что спалить несколько трупов людей, половую принадлежность которых нельзя было определить - остались только скелеты, покрытые вязкой, тухлой массой, бывшей когда-то мышцами и органами, в которых копошились черви, что я и сделал - хоть как-то "похоронил" ребят. Пусть и церберовцы, но вряд ли они заслужили такую участь.
     - Идиоты, нечего было тут делать, и уж тем более нельзя было работать так долго здесь... Касуми, что ты нашла?
     - Почти ничего - отчеты о находках, каталоги образцов, немного материалов об экспериментах. - ответила воровка.
     - В таком случае, двигаемся дальше. Судя по имеющимся планам, основной комплекс лежит глубже. А вы, дамы(одна из которых специализируется на взломе, а второй хорошо знакомы защитные протоколы Цербера), отправляйтесь к главному инфохранилищу и узнайте что-нибудь интересное, - приказал коммандер перед тем как отправится в путь
     - Шеф, заказывали интересное? - по связи раздался голос азиатки, явно на что-то наткнувшейся, пока мы продвигались внутрь. Разумеется, никаких терминалов на каждом углу не было и в помине.
     Интересным оказался очередной разложившийся труп с едва-едва работающим инструментоном, на котором нашелся видеодневник одного из сотрудников, некоего Майка Саммерти (выдумал, если что. Примечание Borland94). Лицо его на видео было покрыто кровью, глаза то и дело судорожно бегали из стороны в сторону, пока он вещал на тему того, что "бог мертв, но он спит, и мы его разбудили". Запись оборвалась внезапно, хотя увиденного было и так достаточно.
     - Вот тебе и уничтоженный Жнец... - крякнул Заид, почесывая в затылке. Тут раздался грохот, скрежет, и отсек неслабо так тряхнуло, а через пару мгновений, на грани слышимости, раздалось монотонное гудение.
     - Нормандия - группе высадки, Нормандия - группе высадки! Шепард, отвечай! - по связи кричал Джокер.
     - На связи, прекрати истерить, Джефф! Что стряслось?
     - Жнец активировал щиты. Повторяю, кинетические щиты активированы, - в униках раздался напряженный голос Моро.
     - Мощность барьера непреодолима для вооружения Нормандии, - добавила СУЗИ без промедления.
     - Абсолютной защиты не бывает, проверенно неоднократно, - прозвучал коментарий Гото по связи.
     - Если нельзя предолеть снаружи, то может есть решение изнутри? - Лоусон высказала здравую идею.
     - Любой барьер исчезнет, если отключить или уничтожить ядро, - ответила СУЗИ через мгновение.
     - Как раз к обеду вернемся,- довольно хмыкнул Шепард.
     - Если только не сгорим в атмосфере, после того как вырубится питание, отозвался Гаррус.
     - Тогда нужно сделать все, чтобы этого не случилось, - доселе молчавшая Джек подкинула с дробовик, опущенный стволом вниз.
     - Джокер, я надеюсь, что ты вытащишь нас до того, как мы поджаримся, - бросил Шепард, знаком руки давая команду мне выдвигаться вперед. За моей спиной вышагивал Гаррус, прикрывая от опасностей впереди.
     - Да-да, я не подведу! Доброй охоты, - молвил пилот, и отключился.
     Мы шли по заляпанным переходам, возвышающимся над громадным пространством, полным непонятных механизмов-внутренностей Жнеца. Некоторые площадки примыкали к стенам, их заставили столами и терминалами, что спонтанно включались и выключались самостоятельно. То и дело попадались трупы церберовцев, пару из них мы нашли насаженными на стальные балки, что некогда были перилами.
     - Тихо, слишком тихо, - обеспокоенно промолвила Джек.
     - Обычно, после этих слов и начинается задница, - отозвался Шепард.
     -Увы, не та, которой вертят стриптизерши, - добавил Вакариан.
     - Кто-то заказывал неприятности? - невозмутимо поинтересовалась Самара,засияв подобно ангелу смерти - они идут.
     - Такое чувство, будто я попал в фильм с зомби, - пробормотал Гаррус, устремив свой взор за юситциаром.
     - Разве в них не полагается неведомый спаситель? - буркнула Джек готовясь к горячей встрече огроменной толпы хасков. Как раз в этот самый момент некий снайпер(привет гетам) снес головы сразу двум кибернетическим трупам, оказавшимся на одной линии огня.
     - Снайпер! - продолжая вести огонь по толпе неразумных, мы засели кто за чем смог - самые везучие укрылись за большими и, слава богу, пустыми цистернами из-под горючих материалов. Меньше всего повезло мне, как самому крупному и массивному из всей десантной команды. Впрочем, большую опасность представляли хаски, нежели "неведомый" снайпер.
     - Гори, чертов сукин сын! - вдавив спусковой крючок, я принялся поливать передние ряды противника, который подобрался настолько близко, что вошел в зону досягаемости "Смерча". Сокомандники поддержали огнем, а Джек и Самара, положив оружие на пол, принялись отбрасывать и корежить врага биотикой.
     Бой был быстротечным, но трудным - хасков было столь много, что несколько особо шустрых вырвали огнемет из лап и стали рвать броню на мне. Один так и вовсе, словно обезьяна, взобрался по спине и вцепился в шлем, намереваясь сорвать его. Повинуясь порыву, я бросился вперед, к лестнице, по которой взбирались твари, и покатился вниз, как колобок, сминая и плюща все, что попадалось на пути.
     - Гото, Лоусон, это вы нам помогали сейчас? - спросил шеф по унику, едва мы уничтожили противника.
     - Капитан, вы о чем? - Голос Касумы оказался переполнен недоумением.
     - Подверглись нападению хасков, потерь нет. Но нас поддержал неизвестный снайпер. - прояснил ситуацию Шепард.
     - На этой консерве только мы. Даже останься кто-то в живых, им не устоять перед внушением, - добавила Лоусон через связь.
     - Кхм, никто не забыл о корабле гетов? - вклинился я, чтобы немного подготовить союзников к грядущей встрече.
     - Гет, отстреливающий хасков? А смысл ликвидировать союзников? Железяки известны тем, что чуть было не сожгли Цитатель, и вел их "Властелин", - отмахнулся Шепард, пинком отправляя голову хаска в полет.
     - Наверняка у него были на то причины...
     - Да черт его знает! На всякий случай утройте бдительность, и на слишком открытые пространства не высовывайтесь. Команда Браво, встречаемся в основной лаборатории. Осторожнее там.
     - Поняла, отбой, - ответила Миранда и, перезарядив оружие, мы пошли дальше. Впереди вновь топал я, мне вернули огнемет, в котором еще было с три четверти бака топлива.
     - Похоже, что общество гетов неоднородно, как и любой социум, - предположила Самара в то время как отряд вернулся к выполнению заданий, то бишь попытке спереть систему опознавания «свой-чужой» и уничтожить «батарейку» Жнеца.
     - Может у него спросить? - ехидно предложил Вакариан.
     - Стоит попробовать, если это и в самом деле некая противная сторона, - Шепард всерьез воспринял предложение.
     - Ты еще завербуй эту железку, - буркнул Гаррус закрывая лицо ладонью и тихо радуясь, что кварианка, с неразделенной любовью к гетам, осталась на Нормандии.
     В самом деле, вполне возможен вариант, когда стоит прозвучать слову "гет", да еще возникнуть предположению, что он не враг нам, как она пулей полетит вперед. И попробуй останови! Обидится, вмажет промеж ног, да еще дрона натравит - если повезет. Шутки-шутами, но пусть лучше на корабле сидит. Кстати, лучше ее к нему и на корабле не подпус...
     - ГРААААААААААХ! - раздалось за спиной. Оборачиваясь, я уже понимал, что нифига не успею спасти Гарруса, на которого из непонятной, темной ниши, уже нападал крупный хаск, но...
     БАНГ! БАНГ-БАНГ!
     Выстрел, потом еще парочка - и киборг без головы и верхних конечностей падает на пол грудой плоти и механизмов, уже окончательно мертвых. А турианец уже навел винтовку на верхнюю площадку, что располагалась примерно на высоте шестиэтажного дома,
     - А вот и снайпер, - тихо буркнул Шепард, поднимая бесполезный на таком расстоянии пулемет. Однако гет, а это был он, молча поднялся на ноги, повесил винтовку на плечо и быстро скрылся из глаз.
     - Иногда возникает чувство будто здоровяк наперед знает, что должно произойти - первой высказалась Джек, когда у команды стало проходит накрывшее всех охреневание от нестандартного поведения гета.
     - Люк, доверься Силе - насмешливо фыркнул Шепард.
     - Тогда ты папаша-Вейдер, - отозвался Гаррус(попросту сгоняя эмоции с помощью юмора) под одновременную имитацию Солусом фирменного дыхания лорда Ситхов.
     - Изучал представления жителей Земли о будущем, в их искусстве, - невозмутимо проинформировал команду Мордин(доселе молчавший, по причине увлеченности изучением Жнеца), заметив направленные на него взгляды, -
     - Редкий ученый интересуется творчеством, - прозвучал голос Самары.
     - Я типичный ученый из рода саларианцев, изучал батарианцев, азари, турианцев. Я хорош в генетике (это биология), потому что я эксперт (это тавтология). Я изучаю все, от науки до танцев, я типичный ученый из рода саларианцев - пропел док, вызывая еще большее офигевание чем мирный гет.
     - Увлекаюсь пением. Хорошо исполняю шутливые куплеты Саливана, - так же невозмутимо ответил на немой вопрос, стоявший в глазах команды, наш уважаемый доктор, который собирался посадить меня на диету. Рус... кроганы не сдаются (тем более, что у меня в каюте есть недельный запас полуфабрикатов и микроволновка)! Но это все лирика, вернемся к нашим баранам.
     - Ну нифига себе поворот событий! - воскликнул Гаррус, когда мы благополучно миновали очередной шлюз, в котором все тот же милый голос ВИ просил соблюдать технику безопасности, ибо уже неделю у них не было несчастных случаев. К слову, планировка всего нагромождения площадок, столов и оборудования разительно отличались от того, что было в каноне. И гета мы встретили куда раньше.
     И ведь было чему удивляться! Под нами раскинулся огромный комплекс с многочисленными лестницами, переходами, даже лифтами! Контейнеров, всяких разных - от небольших ящиков мне по колено до цистерн размером с пару "Кодьяков", поставленных друг на друга!
     - Черт, и где нам искать это поганое устройство? - выругался Джон, ведь тут можно бродить не одни сутки, и ничего не найти! - Миранда, может, хоть вы порадуете чем-нибудь?
     - Нам удалось извлечь предполагаемые координаты, - прозвучал ответ Лоусон
     - Хоть одна хорошая новость, - буркнул Вакариан.
     - А хорошие новости в таком бою не лишние, - добавила Самара.
     - Вашей группе нужна поддержка? - уточнил Шепард по связи.
     - Большой отряд лишь привлечет внимание, - отрицательно отреагировала Миранда.
     -Лучше пошумите как следует, переключите противника на себя, - Гото подержала напарницу.
     - Задача ясна, уничтожить ядро привлекая как можно больше внимания, - заключил Гаррус.
     Шуметь даже не пришлось - пройдя через парочку переходов и спустившись на пару этажей, мы напоролись на стоящую, будто уснувшую, толпу хасков, которые, словно почуяв наше приближение, разом повернули свои голову и пронзительно захрипели, пробудив еще парочку отродий, которым я был всего лишь по грудь.
     - Мы привлекли их внимание, - невозмутимо озвучил очевидное Солус, парой метких очередей разнося на куски головы особо ретивых хасков, которые было собирались прыгнуть на Гарруса. Я же жег все, что видел, ибо противник был повсюду.
     - По-моему, я только что слышал звук винтовки того гета, - хмыкнул Гаррус щедро угощая кибрнетическую нежить вольфрамом.
     - После куска моей старой брони в груди той железяки, это даже не удивляет, буркнул Шепард, прервавшись лишь для того, чтобы привычным движением сменить термоклипсу.
     -Я слышала, что у кэпа есть фанаты, но чтобы среди гетов… - вставила Джек, безуспешно стараясь перещеголять юстициара-азари в уничтожении всякой дряни.
     - Пап, у нас будет братик? - прозвучал мой шутливый вопрос, в то время как я сам зажаривал очередных гадов.
     - Не-не-не, я тебя-то с трудом могу прокормить, еще одного обормота не потяну, - Шепард знаком показал группе отступать к лестница, а сам остался прикрывать мой отход к его позиции. Бак в огнемете опустел, времени на замену не было, так что пришлось опять импровизировать.
     Подхватив очередного живчика из числа хасков - длинный и костлявый гуманоид, но явно не человек - принялся охаживать толпу напирающих тварей, которые штабелями укладывались под ноги напирающей толпе. Многих, конечно, это не убило окончательно, но некоторым "собратья" расплющивали головы нижними конечностями.
     В задних рядах наступающих тварей вспыхнула пара ярких вспышек, и жидкое пламя сожгло остатки органики в попавших в зону действия "Инферно" противников, однако твари этого даже не заметили. Одно отродье было уничтожено парой метких выстрелов Архангела, а вот второго мешала выцелить эта все напирающая толпа тварей.
     - Как бы я ни относился к гетам, но эта железяка хороша, - в голосе Гарруса прозвучало невольное уважение когда неожиданный (для большинства) союзник меткими "промахами" снял особенно неудобных противников.
     - Он, что следует за нами? – хмыкнул Джон.
     - Полагаю, что цель гета совпадает с нашей. Или, как минимум, не противоречит его планам, - прокоментировал Солус, умудряясь одновременно отстреливать врагов и изучать жнеца.
     – Эта теория многое объясняет, – согласилась Самара биотикой запуляя пустую бочку ближайшее отродье, которое добил Вакариан.
     - Может, закончите с теорией, и дадите мне отдохнуть? - уже третий хаск(топливо в огнемете закончилось, а сменить ствол я банально не успевал – задавили бы массой), используемый мной в качестве дубины, трещал по швам от многочисленных ударов, которыми я награждал его собратьев. Конечно, толпа поредела немного, но легче от этого не становилось. Плюс рука уже стала затекать, да и под броней стало жарко, как в Аду.
     Собравшись, сосредоточенным огнем и несколькими осколочными гранатами, которые мне почти не повредили, мы, наконец, разобрались с этой толпой, после чего я просто взял и сел на ту кучу тварей, которые еще минуту назад грозились порвать меня на кусочки. Весь нагрудник был в длинных, кривых бороздах от их когтей, шлем выглядел не лучше. А огнемет сгинул под телами мертвых, окончательно теперь, недругов.
     - Сдается мне, что на борту был не только Цербер, - хмыкнул я достав азарийский иглострел и проверяя не испортился ли ствол во время разборок.
     - В самом деле их что-то многовато для ученых и охраны, - согласно кивнул Гаррус, присаживаясь на добитое отродье дабы перевести дыхание.
     - Да какая разница? - фыркнула Джек - Кем бы они ни были в прошлом, теперь это лишь враги.
     - Многовато врагов в последнее время... нет бы, друзей, союзников встретить! - отодрав зацепившийся кусок плоти с груди хаска от своей брони, проворчал Джон.
     - Так кроганы из клана Урднот нам друзья и братья (кому-то в буквальном смысле), - подал позитивную мысль Архангел, протирая ствол винтовки.
     - Кстати, о братьях, - я повернулся к копающемуся во внутренностях второго отродья, что пал первым, саларианцу, - что там с лекарством от генофага, доктор?
     - Краткую версию или подробно? - деловито уточнил Солус с интересом ковыряясь в упокоеных трупах, попутно высказывая сожаления об отсутствии возможности прихватить несколько экземпляров для исследований.
     - Кратко! - одновременно ответили присутсвующие не горя желанием слушать n часовую лекцию, изобилующую научными треминами, формулами и графиками.
     - Создание вакцины реально, - сообщил Мордин не отрываясь от изучения внутреннего мира уничтоженного противника.
     - А плохая новость? - уточнил Шепард отлично понимая, что все не так просто.
     - В двух словах, ресурсы и время, - отозвался ученый продолжая свое грязное дело.
     - То есть того оборудования, что у вас есть на Нормандии не хватает?
     - Нет, техническое обеспечение удовлетворяет все мои потребности, - с чавкающим звуком ГОРовец оторвал нечто, смахивающее на печень, после чего убрал это в вакуумный пакет и продолжил совать руку в глубины брюха твари, - мне нужны биологические образцы. Ткани, кровь, желчь. Выжившие самки идеально подойдут. Еще нужен материал здорового крогана.
     И тут он бросил взгляд на меня. Вспомнив некоторые отзывы Рекса, который и предоставил материал, я на всякий случай отошел от Солуса на пару шагов, неосознанно убрав руки за спину. Пусть лучше мировой вождь пролетариата... тьфу, то есть племенного союза послужит на благо народа, а я в сторонке постою.
     - Солус завязывайте, - наконец не выдержал Вакариан.
     - Пожалуй, нам и в самом деле пора выдвигаться, - Шепард согласился со старым другом.
     - Ядро само себя не взорвет, - хмыкнул я, поднимая свой зад.
     - Этому здоровяку только взрывать да жрать, - фыркнула Джек.
     - Вот не надо клеветать! Мой мир куда богаче, чем вам кажется, мисс Жаклин. Если большинство кроганов не блещут интеллектом, это не значит, что я типичный солдафон! - мягким, снисходительным тоном, насколько это возможно с голосовыми связками кроганов, вещал я, забросив дробовик за спину и сталкивая наваленную гору трупов вниз, ибо они мешали спуститься по лестнице.
     - Наш юный друг в самом деле отличается от большинства сородичей, - чуть улыбнулась Самара, добавляя несколько пунктов в шкалу удивления Джек, глаза которой стали напоминать глазенки анимешной тянки. Гаррус помог подняться Шепарду, а Мордин, закинув в наплечный мешок не то желудок, не то селезенку, собрал инструменты для вскрытия. Мы продолжили путь.
     При переходе к большим, врезанным в стену воротам, которые, судя по имеющимся данным, вели к ядру, нам встретилось лишь несколько отставших от основной толпы, уже упокоившейся, хасков, и куча разбитой аппаратуры. А вот перед самой дверью...
     - Им тут что, медом намазано? - проворчал турианец, осматривая с верхнего уровня синие море хасков, среди которого колыхались несколько утесов-отродий.
     - Да хоть машинным маслом, - с энтузиазмом обронил Шепард, чье настроение только возросло.
     - Боссу вообще пофиг кого мочить, хватало бы патронов, - добавила Джек.
     - Как и тебе, - заметил я.
     - Сказал карликовый Халк, - фыркнула анимешница.
     Я хотя бы соответствую образу, а вот ты в представления об отаку вообще не вписываешься, - не остался в долгу я.
     - Молодые люди, умерьте свою горячность, а лучше направьте ее в нужное русло, - вступившая в шутливую перепалку Самара разом убила желание точить лясы. Серьезная женщина, как ни крути, но чувство юмора есть... наверно.
     - Миранда, ваше местоположение? - Шепард просигналил старпому по связи.
     - Над вами, на пару этажей. Тут, к слову, позиция для снайпера еще лучше, - отозвалась Лоусон. Подняв голову, я заметил махающую, с улыбкой, Касуми и хмурую цербершу (уже наверняка бывшую).
     - Кстати о снайперах, вы уже познакомились с нашим неожиданным сюзником? - влез Гаррус.
     - Как говорит наш здоровяк - отозвалась Касуми - охренение было полным.
     - Я его прибью, - мрачно пообещала Миранда под тихий смех Гото, пробормотавшей что-то насчет подушек платформы Лоусон.
     - Никаких "прибью" до возвращения на корабль! И там чтобы без увечий... в случае смерти одной из участниц конфликта неустойку за потерю ценного специалиста будет платить победитель, - на полном серьезе заявил Шепард, после чего конфликт оказался исчерпанным. По крайней мере, пока. А я же с тоской подумал, что все же нужно поговорить с ними обеими. Говори ли же мудрые предки "Не гонись за двумя зайцами - ни одного не поймаешь!". К слову, костюмы банни-герл им бы определенно пошли, особенно более фигуристой Миранде.
     Оставив приятные размышления о ушках и хвостиках на известных местах, я стал слушать толкающего речь Шепарда. Тот, дождавшись, пока к нам присоединятся доселе идущие отдельно девушки, устроил мозговой штурм на предмет того, как дальше двигаться. Путь вперед был только один, и его, помимо мощных гермодверей, преграждала толпа подконтрольных воле Жнеца тварей. И вскоре план был разработан.
     Согласно нему (плану), Гаррусу предстояло забраться повыше и увеличить мощность выпускаемых зарядов для того, чтобы быстро расправиться с отпрысками. Термоклипсы будут расходоваться чуть ли не после первого выстрела, но оно того стоит.
     Как наиболее опытный биотик, Самара предложила мысль накрыть нас биотическим щитом, под прикрытием которого мы сможем быстрее расстреливать хасков, не боясь словить заряд отпрысков, да и рикошеты никто не отменял. Остальные же, исключая Касуми, которой лучше на передовую не лезть, используют весь свой арсенал для того, чтобы разобраться с хасками.
     Кстати о японке, пока мы занялись важнейшей проблемой выживания(выживания противника,хе), девушка взялась за разведку маршрутов.
     - Позволь угадать - Шепард обратился к азиатке по интеркому, не забывая щедро угощать хозяев вечеринки вольфрамом - все входы перекрыты?
     - Кэп , попробуйте занятся предсказаниями, у вас здорово выходит - мисс Гото сделала вид, что удивлена способностями Джона.
     - Закрытые двери, щиты питаемые жнецом, союзник-гет, конкуренты...Обычный день спасителей галактики, - ворчал Гаррус, с каждой фразой отстреливая очередного гада.
     А гады перли, перли напролом - с таким количеством пушечного мяса никакая тактика не нужна, банально трупами завалят. Отпрыски, с огромными дырами от выстрелов турианца, который только успевал отбрасывать пустые термоклипсы, меняя их на новые, если голова, хоть одна, оставалась более-менее целой, стреляли из своих массивных орудий, заставляя дрожать щит, поддерживаемый Самарой. Азари держалась, но ей было непросто.
     Гулко бахал дробовик в моих руках, отбрасывая покореженные тела хасков по два-три за раз. Хаскокосилкой стучал пулемет в руках Шепарда. Кучки неживых подбрасывались вверх ударными волнами Джек. Солус методично и невозмутимо отстреливал из ПП врагов, умудряясь попадать почти всегда в середину лба. Касуми занималась взломом дверей. Миранда составляла вторую линию обороны и защишала юстициара, которая полностью была занята поддержкой щита.
     Все сильнее и сильнее нечто давило на мозги. Стало казаться, что что-то, на грани слуха, шепчет "Сдавайтесь. Вам не победить. Смиритесь со своей участью". Глаза хасков были пусты, не читалось в них ничего. Нет разума, нет мыслей, только исполнение воли новых хозяев. Это было жутко.
     - Здраствуй *опа, новый год, - буркнул воюющий Шепард после того как Касуми сообщила о вскрытии преграды и капитан приказал ей отступать под прикрытием Миранды(читайте, «вместе с ней»).
     - Ты же всегда хотел умереть в бою, - ухмыльнулся Гаррус, неожиданно продемонстрировав чудеса турианской гибкости в экстремальных условиях.
     - Одного раза достаточно, - оскалился Джон избавляя друга от нескольких экземпляров, жаждущих слишком близкого знакомства.
     - Шеппард-коммандер, если желаете продолжить функционирование платформы, рекомендую воспользоваться этим путем, - из неожиданно открывшейся двери раздался механический голос.
     - Он еще и разговаривает, - сокрушенно прокоментировал Вакариан, не упуская возможность перезарядиться.
     - А разве геты вообще могут разговаривать? - Джек сбила несколько хасков, преграждающих нам путь вперед, к ядру, куда уже пролез дырявый синтетик. В это время, вереща синтетической глоткой, чего никто не мог ожидать, отпрыск, ведущий отряд хасков, что оказался за нашими спинами, навел свое орудие и дал залп по нашим порядкам.
     К счастью, все смогли уклониться выстрела... кроме гета, который замешкался, высвобождая ножные манипуляторы из-под сбитых Жаклин хасков. Энергия сбила его с ног и отбросила назад, вбивая в стену до экстренного отключения - фонарик на голове потух.
     Слаженный залп прикончил тварь, однако плотности огня все равно было недостаточно, чтобы удержать рвущийся на нас поток тварей - они попросту собьют и затопчут нас, а после разорвут на части бездыханные тела. А биотики уже были на исхода, да и боезапас имел свойство заканчиваться.
     - Те жестянки, которых мы разбирали в погоне за Сареном, и в самом деле были не слишком разговорчивыми, - прокоментировал Шепард, сдерживая тварей пока Вакариан возился в раскуроченой гетом панели, чтобы опустить бронированные створки.
     - Может включим и спросим? - с сарказмом поинтересовался Гаррус, попутно покрывая матом криворуких техников Цербера, являющихся потомками пыжака и черепахи.
     - Ага,давайте включим инопланетного робота-убийцу, особенно когда от толпы киберзомби отделяет лишь одна преграда, - буркнула Джек, попутно коментируя чем кончаются подобные идеи в ее любимых аниме.
     После пары долгих, что световой год, мгновений, которые понадобились турианцу, чтобы окончательно раскурочить панель управления гермодверью, отгрызенного (сам в шоке!) ствола у дробовика, который пришлось использовать в качестве дубины, мысленного прощания с командой тяжеленные створки с грохотом захлопнулись, сплющивая между собой все, что оказалось на пути.
     - По сравнению с ними, - Шепард устало пнул окончательно мертвого хаска по голове, - угроза от гета-снайпера, окруженного злыми и усталыми органиками, является минимальной.
     - Сейчас нам нужно думать, как разнести вот это, - Гаррус махнул лапой в сторону громадного ядра, висящего на толстых шлангах на высоте пятого этажа. Мощные створки со скрежетом сомкнулись, скрывая от нас свое содержимое.
     - Материал защитной оболочки обладает высокой прочностью. Не уверен, что его пробил бы даже модифицированный Каин, - прокоментировал Солус свои наблюдения, в то время как я приспосабливал вырубившегося Легиона на магнитные крепления (если все пойдет в рамках канона, то времени хватать трофеи не будет от слова совсем) своего скафандра.
     - Но как долго может работать эта хрень? - поинтересовалась Джек.
     - Любопытная мысль - задумался док - возможно она и в самом деле потребляет огромное количество энергии или вызывает перегрев при слишком долгом включении.
     - А значит, может существовать окно, во время которого ядро становится уязвимее, - ухмыльнулся Джон, успев убедится, что пальба по этой штуке лишь напрасная трата вольфрама.
     - Будет ли у на это время? У нас ведь гости, и, если оставить их без внимания, то они обидятся. Смертельно обидятся, - проворчал Гаррус, мотнув головой в сторону лезущих по металлическим и иным конструкциям тварям.
     - Должны найти! - очередью из "Призрака" коммандер снес парочку передовых хасков. - Или можно сразу готовиться к смерти.
     Поделив проходы между собой, мы стали отстреливать напирающие массы кибернизированных организмов всех форм и размеров, иногда поглядывая на ядро судна, сквозь щели защитной оболочки которого периодически пробегали мощные молнии, аж волосы на загривке вставали бы, будь они у меня.
     - Система «Свой-Чужой» захвачена. Повторяю миссия выполнена, - раздалось в униках, когда даже Джек бросила любые попытки считать количество уничтоженнных единиц.
     - Хорошая работа, отсупайте к точке эвакуации, - одобрительно отозвался Шепард, ни на секунду не останавливая поток угощения.
     - Кстати о работе, кажется орешек открывается, - хмыкнул Вакариан.
     - Гаррус, ты гад ползучий! Итак жрать охота от этого мочилова, - раздалось мое бурчание одновременно с очередью из Мотыги.
     - Мне кажется, что Грант, в последнее время, все больше и больше начинает есть. Больше, чем обычно, - врезав прикладом разряженного пулемета по лицу хаска, ломая тем самым кибернезированные кости и вминая их в давно сгнившие мозги, крякнул Шепард. Несмотря на связь, было плохо слышно окружающих из-за хриплого завывания хасков. А тут еще и давлежка на мозги усилилась. Почти наверняка сознание Жнеца, внутри которого мы копошимся, решило пополнить изрядно поредевшую армию подчиненных.
     - Это все стресс! То сожрать хотят, то раздавить, то сбросить, то на части порвать - ни минуты покоя нет! - рывком с места я врезался в толпу хасков, сбрасывая их с подножия лестницы, давая Шепарду перезарядить оружие.
     - К тому же у парнишки даже не было курса молодого бойца, обкатки танками и прочих радостей новобранца. Родился и сразу в бой, - заметил Гаррус.
     - Причем кто-то рождается в рубашке, а этот здоровяк в броне, - хохотнул Шепард, с разворота отправляя какого-то хаска в полет (усиленный скаф, плюс импланты вредны даже для кибернетических организмов), умудрясь сменить термпоклипсу и отоварить свежей порцией вольфрама открываюшееся ядро даже не выходя из позы, - хотя идея о КМБ(Курс Молодого Бойца) заманчива, особенно для Джек.
     - Какой, к варренам, КМБ? - раздался наш возмущенный крик. От охреневания я просто раздавил башку очередного хаска, а подопытная Зеро даже не заметила как четвертовала сразу двоих. В смысле, биотикой оторвала ручки и ножки.
     - Вы слишком суетливы, юные создания, - охладила пыл Самара (мне кажется, или мы излишне разболтались в этот раз? Может, сказывается нервное напряжение, да и разговоры отвлекают от давлежки на мозги), возвращая к неприглядной реальности.
     А реальность была такова, что ядро-то мы сумели немного повредить, однако не настолько, чтобы его разрушить. А напор тварей все усиливался, несмотря на те груды, что уже были навалены на лестницах и под ними. Как жаль, что я не взял гранатомет... хотя... да черт, как я мог забыть!?
     - Берегите головы и готовьтесь рвать когти отсюда! - сорвав с пояса "особую" гранату, я метнул ее в раскрывшийся зев ядра Жнеца. Кругляш ядовито-оранжевого цвета мягко провалился сквозь силовую оболочку, и скрылся с наших глаз. Первый осознал, что я натворил, Шепард:
     - На пол, всем, живо! - рявкнул коммандер, и, подавая пример остальным, рухнул вниз, гремя снаряжением. Остальные последовали его примеру.
     И грянул гром! Точнее, грохот. И большущая ударная волна, которая, словно листья, подняла нас в воздух и шмякнула об гермоворота, вместе с огромной массой мертвых, и не очень, тварей.
     - Кажется наступило время для сто первого приема, - пробормотала Джек, в то время как Солус не упускал ни единого кадра и даже вставляя в запись какие-то коментарии на саларианском, собирая воистину уникальные данные для изучения.
     - Джокер! - снова рявкнул кэп,на этот раз в интерком - Тащи свою задницу, пока мы не зажарились в атмосфере.
     - Или пока нас не сплющили массой, - пробормотал Вакариан, не давая врагам прикончить меня давая мне время отлипнуть от стены, в которую меня вмазало.
     С трудом я встал на ноги - гет весил немало: укрепленный каркас для десантирования с дропшипов без всяких там парашютов или двигателей для гашения скорости, плюс "Вдова", висевшая у него за плечом, далеко не пару килограмм весом - пытаясь сфокусировать взгляд перед собой. Системы брони недовольно пищали, связь со скрипом и хрипом, но работала, да и где-то в районе живота засела ноющая боль.
     - Эта махина скоро рухнет на планету, так что пора сваливать! - подталкивая мою тушку к входу, Шепард не забывал постреливать в сторону встающих хасков, которым вообще было по барабану на случившийся взрыв. Разве что их действия стали куда менее скоординированными, чем прежде.
     - Ничто не встанет между Грантом и холодильником, проорал я рванув вперед на всех парах, подобно тарану прокладывая путь товарищам.
     - На поле танки грохотали, солдаты шли в последний бой, а молодого командира несли с пробитой головой, - запел себе под нос Гаррус устремившись вместе со всей командой в образованный проход, сосредоточив свой огонь на крупных тварях, что могли сорвать мой благородный прорыв.
     - Только этот бой не последний - оскалился Шепард, держась чуть впереди турианца, - Я еще собираюсь нагрянуть к этим тварям, с приветом.
     - Желательно, термоядерным, - поддержала Джек, на ходу сметая противников.
     - Эти создания не имеют права существовать, - согласилась юстициар, защищая наши фланги.
     - Нет вины в тех, кто теперь является хасками. Принудительная процедура кибернизации организма. Полное подавление воли, остаются только рефлексы и следование направляющей воли, - "встал на защиту" тварей Солус, что, однако, не мешало ему делать аккуратные дырки во лбах недругов.
     - Мне как-то все равно, хотели они или нет! Главное то, что они делают теперь! - убрав бесполезную снайперку и разложив "Мотыгу", бросил на бегу турианец. Мы на пределе сил бежали к площадке, около которой крутилась Нормандия.
     - Предлагаю отложить выяснение истины до возвращения на Нормандию, - раздался крик Миранды, одновременно врезавшей биотикой по толпе хасков между нами и Нормандией.
     - Лоусон, Гото, какого черта вы еще не на корабле?! - разозлился кэп заметив двух красавиц - Я отдал четкий приказ!
     - Приказ, двигаться к точке эвакуции, - отозвалась эксцерберша снова пробивая нам путь
     - И ни слова об эвакуации, - воровка поддержала напарницу, на мгновение переглянувшись с ней. Впрочем это не помешало девушке продолжать отстреливать супостата. А у меня мелькнула мысль, может безопаснее остаться?
     Неуклюже обернувшись, я осознал, что для души оно может и безопаснее, но вот для тела вообще никак - бегущая и ревущая толпа тварей не оставляла никаких сомнений по поводу того, что делать. Истощенные биотики первыми прошли сквозь открытый люк, силы даже на передвижение у них было не то чтобы много, хотя Самара держалась молодцом.
     Вслед за ними я швырнул, как можно более аккуратно, отключенного гета, после чего, развернувшись, поддержал огнем отходящих ребят. Шепард сорвал у меня с пояса пару оранжевых кругляшей - сквозь визор его шлема мелькнули его глаза с расширенными зрачками (вполне возможно, что импланты впрыснули ему стимуляторов, а о уж больно бодро он выглядит на фоне уставшей команды) - и метнул их в толпу, вталкивая меня за захлопывающийся люк фрегата.

Глава 31

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! С наступающим Рождеством вас, уважаемые читатели) в честь сего праздника выпускаем новую главу) надеемся, что вам понравится) ждем ваших отзывов) Borland94
     - Шепард, ты вообще дружишь? - устало спросил Гаррус через собственную лапу, которой Вакариан закрыл себе морду лица, когда спустя несколько дней почти вся команда собралась в том самом помещении, где в каноне активировали Легиона.
     Почти вся, потому как путем сложной и гениальной многоходовки, нам удалось спровадить Тали к ядру. Зато вместо нее в помещении собрался десяток солдат из внутренней охраны Нормандии. Разумеется, что на борту были и такие ребята.
     К слову, собрались мы именно с этой же целью, (за исключением Миранды, Гаррруса и остальных, кто собирался вразумить кэпа) что вызвало у меня ухмылку, непонятную остальным.
     - С тобой, Рексом, Грантом...- стал охотно отвечать Джон, несколько на показ загибая пальцы - С СУЗИ...
     - Спасибо, капитан, что внесли в этот список - дружелюбно моргнул шарик ИИ.
     - А собственная голова входит в этот список? - ядовито поинтересовалась старпом.
     - Расслабьтесь, у шефа все продуманно, все под контролем, - весело хмыкнул шеф.
     - Поле, окружающее данную платформу, полностью экранирует любой сигнал. Гету даже с экстранетом облом - мигом пояснил мозг Нормандии - В худшем случае, мне приказано перегрузить ядро, что приведет к взрыву. Весьма серьезному взрыву.
     - Не понимаю, зачем активировать эту железку, - буркнул Заид, проводя ладонью по цевью "Мотыги". - Как трофей вполне сойдет, но как собеседник - не думаю.
     - Геты прекрасно себя показали на Иден Прайм, - согласно вторил наемнику темнокожий завхоз по оружию, баюкая в руках дробовик, - лучше выбросить его в космос, по кусочкам.
     - Этот гет куда отличается от других. Его поведение вполне заслуживает того, чтобы быть услышанным, - заявила юстициар, спокойно стоя недалеко от входа. Рядом с ней находился Мордин, которого гет мало интересовал по причине того, что ГОРовец был биологом, а не технологом - покопаться там не в чем.
     - Шепард, ты забыл, что делали геты тогда, вместе с Сареном? Или тебя Тали покусала? - Приложил лапу ко лбу турианец.
     - Прекрасно помню, не стоит напоминать. Однако есть чувство, что это фонареносец куда более мирный, нежели те металлические болванчики. - Шепард продолжал гнуть свою линию. Касуми видно не было, хотя присутствие явно ощущалось. Мне же, внешне, было все равно - гет может что угодно творить, но против моей туши, все еще облаченной в броню, ему не устоять.
     Больше волновало другое - взгляды, бросаемые Лоусон и Гото друг на друга - напряженно-осторожные. И на меня - злые, обещающие лютый вынос мозга (а может даже больше). Дотянул с объяснением, доигрался. Придется лезть на амбразуры - то бишь поговорить с ними. Предварительно попросив сдать все оружие. Хотя как Миранда сдаст свою биотику?
     - СУЗИ, врубай уже эту железяку - выдохнул Шепард, которого вконец достали споры и он властью, данной Советом(сарказм), решил перерубить гордиев узел.
     - Полная активация платформы будет произведена через пять секунд. Четыре. Три. две. Одна. Активирую Гета - отозвалась СУЗИ, на последней секунде включая Имперский Марш. - Команда выполнена.
     - Ты меня понимаешь? - послышался первый вопрос капитана, в то время как остальные взялись за свои стволы. А кто мог, засветился биотикой.
     - Да, - мигнул лампочкой Легион.
     - Ты нападешь, если я отключу защитное поле? - очередной гениальный дипломатический вопрос со стороны коммандера.
     - ШЕПАРД! - одновременный возмущенный крик всех противников идеи включать гета.
     - Шепард-Коммандер враг Старых Машин, враг Еретиков. Геты - враги Еретиков, враги Старых Машин. Агрессия не несет смысла, - гет уставился своей лампочкой на кэпа, как будто не обратив ни малейшего внимания на остальных присутствующих.
     - Еретики? - Солус не был бы собой, если бы удержался от вопроса.
     - Геты сами создают свое будущее - пояснил Легион - Еретики выпрашивают у Старых Машин.
     - А вы... то есть геты-не еретики? - гениальность вопросов просто зашкаливала! Хорошо еще, что я не стал шлем снимать, в противном случае мою издевательскую улыбку увидели бы все! Теперь "отличился" Джейкоб.
     - Нет, мы идем своим путем. Каждая программа имеет свои собственные взгляды.
     - Будем сотрудничать? - Шепард отключил поле, и экипаж мгновенно взял гета на прицел, только я не стал поднимать ствол винтовки - его и так в дуршлаг превратят.
     - Да.
     - Как тебя зовут?
     - Гет.
     - Как называется платформа передо мной?
     - Мы все - гет. Данная платформа управляется... - бла-бла-бла, количество программ в одном отдельном гете просто зашкаливало, даже выходило за каноничное число. Тут СУЗИ вылезла с цитатой из Евангелия, Шепард поддержал. Коммандер пожал чуть замешкавшемуся новому члену команды верхний манипулятор. Кто-то щелкнул камерой инструментона. Контакт налажен.
     - Шепард-Коммандер, - напомнил о себе Легион, едва закончили с формальностями, ну а СУЗИ(с разрешения Джона) воспользовалась знаниями гета для оптимизации энергетических систем. В результате чего, на несколько процентов возросла эффективность и надежность щитов, пушек да прочего. Кто-то скажет, что цифры мизерные. Но порой, чтобы выжить не хватает именно этого мизера.
     - Только не говори, что даже гетам нужна моя помощь, - Джон со стоном закрыл лицо ладонью.
     -Вас не интересует возможность избавиться от еретиков? - до меха попросту не дошла реакция коммандера, а потому он ее проигнорировал. Возможно, списав на системные глюки платформы, хе.
     - Не уничтожить, а именно избавиться? - в голосе юстициара послышался некоторый интерес.
     - Существуют... - если бы это был человек, то я бы сказал, что в этот момент он запнулся, но гет?... - варианты.
     - Вот с этого места поподробнее, пожалуйста, - Шепард выпроводил всех, кроме комсостава - себя родимого, Миранды, Тейлора и Гарруса. СУЗИ, понятное дело, всегда все слышала и слушала. Да и Джокер явно не прочь погреть уши. Остальные же решили разойтись и, наконец, отдохнуть как следует.
     Но мне покой только снится - перед уходом я, по связи, попросил Миранду зайти, когда совещание закончится. А, пока есть время, решил снять надоевшую броню и принять душ. Повесив на стенд броню, посетовал на глубокие борозды на нагруднике и шлеме, напялил повседневку, забросил на плечо полотенце и потопал к лифту, из которого выскочил распаренный Кеннет в футболке и шортах.
     Горячие струи воды смыли, отчасти усталость, пот и грязь, дали расслабиться мышцам и принесли некое ощущение умиротворения. Грядущие разборки уже не казались такими уж страшными. Ну и пусть пробоина в броне на станции еретиков грозит мне потерей кислорода, которого там днем с огнем не сыщешь - броня крепка, и танки наши быстры, как пелось еще в советской песне.
     - А когда я вышел, обмотанным одним лишь огромным черным полотенцем(Между прочим, подарок Касуми. Ей показались милыми белые черепушки, под которыми готическим шрифтом стоит "Shepard Forever") двойной сюрприз в виде Лоусон и Гото. Думаю, не нужно уточнять, что там было заперто?
     - Пожалуй нам и в самом деле пора поговорить, - начала азиатка.
     - В том числе и о твоем нетипичном поведении, - добавила Миранда, решив что это отличная возможность расставить все точки над ё, все черточки над й и так далее.
     - Все дело в Окире, - вздохнув, я начал изливать заготовленную версию, в которой была и доля правды.
     - В Окире? - хоть Касуми пришла несколько по другому поводу, ей тоже было любопытно, что за сказку я собрался выложить.
     - Вы ведь помните, что он залил в меня знания? - дождавшись почти синхронного кивка - я продолжил, - Непонятным мне образом, в той информации оказалась личность... человека(И ведь почти не соврал!)
     - Слушай, громила, а тебе, во время драки, ничем тяжелым по голове не прилетало? - голос Миранды сочился ядом, а Касуми "понимающе" улыбалась.
     - Чем только не прилетало, на мне даже пару хасков каталось. Однако помутнения рассудка не было и нет. И перестаньте смотреть на меня, как на идиота, - беззлобно ворча, я повесил полотенце сушиться.
     - Если не хочешь говорить правду - так зачем строишь из себя незнамо кого, кретин! - вспылила церберша, а японка нахмурилась, не понимая, к чему я веду.
     - Может, прежде, чем повышать голос, ты меня выслушаешь, Мири? - звуки имени, сказанные спокойным тоном, заставили женщину подавиться очередной колкостью. Покачав головой, она кивнула, я же продолжил:
     - Я сам мало что понимаю... хотя в последнее время картина начала более-менее складываться, особенно после того, как Мордин изучил те "гробы", в которых Коллекционеры перевозили колонистов на свой корабль. Вы же знаете, что я создан из смешения генов кроганов, во мне сосредоточены знания о том, как, когда, для чего и почему - все, для того, чтобы убить...
     В ногах правды нет, так что я сел на оружейный ящик, тогда как девушки сели в разных концах моей кровати, собранной умелыми мужиками-техниками из ангара - мне никакой размер не подойдет, только спецзаказ.
     - Кое-что я знал и о жуках, еще до первого столкновения с ними - в таких же "гробах" они и лечатся, и еще что-то. Эти твари уже давно скупают у наемников разных мутантов различных рас... мне еще не понятно, повторюсь, как, но, помимо генов кроганов, в моем создании участвовало... хм... то, что раньше было человеком, переработанного в жидкое состояние.
     Они слушали, не перебивая, хотя скепсиса на их лицах было еще достаточно.
     - И часть личности того человека слилась со мной. Так что я помнил не только бои времен кроганских восстаний, но и вкус свежей выпечки, изготовленной бабушкой, закат на Земле, запахи цветущих цветов... много чего еще. А так же я получил... хе-хе, чувство прекрасного.
     - Вот, к примеру, ты, Касуми - ловкая, гибкая, загадочная девушка. Скрытная, в душе такая ранимая и добрая. Миссия на Бекенштейне в полной мере показала мне, какая ты. Ты же, Миранда - само совершенство. Ум, внешность - все это "дал" тебе твой отец. Но одно дело иметь все это, и другое - использовать. Но в первую очередь ты - человек, со своими сильными и слабыми сторонами. Вы обе так непохожи друг на друга, и в тоже время вас объединяет скрытый от окружающих внутренний мир, ваша ранимость и чувственность. Я полюбил вас, я не могу без вас. Я не хочу вас потерять...
     ***
     -Дальнейшее развитие событий было... довольно непростым. Я дал возможность выговориться, накричать, поколотить по туловищу, чтобы девушки выпустили пар. А после... а после они, приведя себя в божеский вид, ушли переваривать услышанное. Мне же ничего не оставалось, кроме как сменить шлем и нагрудник, при помощи Кеннета и Гарруса настроить системы брони - а мы уже влетаем в Море Ураганов, где посреди пустоты плавает громадная станция еретиков.
     - Выше нос - обратился ко мне Тейлор («Благодаря» Джокеру все оперативники быстро узнали о нашем диалоге), повернувшись лицом к выходу из стыковочного шлюза,что был пристыкован к станции Еретиков - Если Мири сразу не убила, то шансы есть.
     - От этого мне не легче, знаешь ли - вполне может подготовить сюрприз к возвращению, - я топтался позади всех, чтобы не мешать обзору остальных. В этот раз было решено вперед пустить гета, благо он в своей родной стихии, а я буду замыкать шествие.
     До боли знакомый скрип двери подтвердил, что команда начала проникновение внутрь станции, и я затопал за Джейкобом внутрь. Тихо, пусто, почти нет воздуха - мелкие частицы в изобилии летают вокруг. И минимум освещения - гетам своих фонарей хватит в случае чего, так что нужны в ярком свете не было. Ну, это нам только на руку.
     - Идем друг за другом, фиксируем любой подозрительный звук или движение, огонь открывать только по моей команде. Остерегайтесь мин - они могут быть где угодно, и Легион не сможет обезвредить все, но постарается. Пошли, запас кислорода не вечен. - После приказа коммандера наша компания диверсантов начала свой путь.
     - Я бы больше опасался Солуса, - весело заметил Шепард(кэп на удивление легко, воспринял новость, лишь шутливо посетовав, что он не единственный воскрешенный и как бы это не передавалось по наследству), сделав шаг сразу Легионом, едва давление стабилизировалось.
     - Ага, - в тон ему подхватил Заид - Он так порывался изучить тебя и если бы дока не перехватила Чаквас...
     - Даже не знаю, какое из этих зол большее... - представив, ЧТО меня ждет по возвращению, я громко сглотнул.
     - Мы не понимаем данного страха - с некоторой доли озадаченности протянул Легион - Регулярный осмотр платформ, особенно таких хрупких, несовершенных и ненадежных как у биологических видов, исключительно полезен.
     - Парни, если вы еще на борту, то советую делать ноги, - перебил нас голос Джокера и последовавшие высказывания Тали. Крайне нецензурные, поскольку девушка буквально недавно узнала про активацию гета и наши актуальные координаты...
     Надо ли упоминать, что мы шустро (в основном благодаря мне, поскольку я бы первым принял удар на себя. А потому пришлось надавить на впереди идущих, которым совсем не улыбалось быть раздавленными в тесном коридоре кроганом) перебежали, грохоча, как стая упитанных варенов, по переходу и ввалилась, буквально, в "предбанник" станции еретиков.
     - Дверь, ЗАКРОЙТЕ ДВЕРЬ! - прохрипел придавленный навалившимися сверху наемником и оружейником Гаррус. Шепард, оставшийся на ногах, шустро подлетел к люку и чуть было не проломил панель закрывания. Плита с грохотом опустилась вниз, отсекая преследование. Попутно я проревел в связь, чтобы Джокер отстыковался и отлетел от станции, ибо кварианку какой-то там замок надолго не задержит.
     - Фух... это было близко, - протирая лицевой щиток от налипшего мусора, выдохнул Гаррус, поднявшись на ноги.
     - А что будем делать, когда вернемся-то? - задал вполне логичный вопрос Тейлор, портя начавшее было подниматься настроение. В самом деле, куда мы на корабле от нее денемся? Ладно Шепард - запрется в каюте и даст приказ СУЗИ никому не открывать, как минимум, сутки - вряд ли кварианка сможет обыграть ИИ в сфере кибероружия и взлома. А вот что делать остальным?
     - Мы не понимаем, чем вызван страх перед одним из создателей, - прогудел гет, на которого тут же все присутствующие уставились с сочувствием.
     - Лучше тебе этого и не знать, парень. Лучше... да только куда ты денешься... - покачал головой Шепард. Гет же, как казалось, с недоумением, помигал фонарем на башке, но так ничего и не ответил.
     - Легион, в твоих базах есть какая-то информация об этой станции? - обратился Заид к боту, поспешив перевести неудобную тему.
     - Создатели назвали ее Харатар, - мех легко повелся на нехитрый трюк - Изначальный проект был подвегнут стандартной модификации гетами. В настоящий момент, технические характеристики таковы: длина - двадцать тысяч пятсот метров; высота - одиннадцать тысяч триста: ширина - одиннадцать тысяч триста: средняя толщина брони - восемь. Полный вес более полутора миллиардов тонн.
     - Сколько же здесь еретиков? - поинтересовался Шепард, вслух прикидывая хватит ли на всех патронов.
     - Общее количество составляет шесть миллионов шестьсот тысяч уникальных программ и два миллиона четыреста тысяч платформ. Из них, один миллион в законсервированном состоянии, - выдал справку Легион.
     - Вот же... - произнес Тейлор и выдал сложнейшую тираду на тему доверия к синтетикам.
     - Основная масса необходима для обслуживания и ремонта. Непосредственную угрозу представляет сравнительно небольшой процент, - «успокоил» всех гет.
     Понятное дело, что даже такие цифры нас нисколько не успокаивали - одних праймов хватило бы на целый батальон, не говоря уже о пехотинцах-стрелках. А мы тут еще порядком пошумели, понимаешь... Тишина вокруг, нарушаемая лишь звуком дыхания внутри шлемов да потрескиванием внешних динамиков, заставляла насторожиться. Только гету, казалось, было, все равно.
     Вдруг, как в сказке, скрипнула дверь (проскрежетала и прогудела, на самом деле). Все мне ясно стало теперь (куда уж яснее-то?). Поведя могучими плечами, джаггернаут уставился на нас, сияя своим фонарем, словно мощным софитом. Как говорится, доигрались.
     Впрочем, особых проблем не возникло - полсотни дыр в корпусе гиганта не оставили ему шансов на дальнейшее функционирование. Метким выстрелом Заид даже погасил его фонарик. Хорошо еще, что канистру не задели. Бот грохнулся на колени и затих.
     - Я уж почти подумал, что нас всех тут и положат, - с облегчением вздохнул Тейлор, собравшись смахнуть пот со лба, но вовремя вспомнил, что сейчас это не лучшая идея. Да и бесполезная.
     - К нашему счастью, ии слишком рациональны. Они попросту не станут тратить избыточные ресурсы, которых итак дефицит - отозвался Заид.
     - Мне кажется, что дело не только в этом, - скучающе отозвался Шепард, для которого пострелшка кончилась слишком быстро.
     - В целях повышения безопасности, внутренняя охрана состоит из множества изолированных и полностью автономных систем, - прокоментировал Легион подключившийся к этой самой системе дабы внедрить инфу о «ложном» срабатывании датчиков и открыть проход.
     - Т.е. если мы не будем взрывать что-то вроде ядерной бомбы, то в соседних помещениях могут даже не узнать? - с облегчением уточнил Джейкоб. Не то чтобы парень трусил(трусов в команде не было от слова абсолютно), просто соотношение противников на наш отряд его нехило нервировало.
     - Формулировка неверна. Если произойдет вмешательство в деятельность центрального процессора станции, то все платформы перейдут в состояние боевой готовности и уничтожат источник угрозы, - Легион шествовал по коридору, ни коим образом не скрывая свое присутствие.
     - Значит, как только мы приступим к реализации твоего плана, нас атакует все, что есть? - крякнул Гаррус от удивления.
     - Верно.
     - Дружище, не переживай, мы же уже проходили через это - на Цитадели, когда бегом носились по станции, полной гетов, - припомнил коммандер события двухлетней давности.
     - Да, но тогда они стреляли не только в нас, но и в СБЦ, не говоря уже про других разумных. А тут все только для нас - я не выдержу такой популярности.
     - Шепард-коммандер, геты в вас не стреляли, - внес замечание Легион.
     - Различающих повязок вы не носите, а органики не умеют различать программы внутри платформ, - отозвался Шепард и гет, чутка задумавшись, признал аргумент весомым.
     - Разговор, безусловно интересный, но давайте вернемся к реальности, - хмыкнул Заид кинув взгляд сторону.
     - А точнее окажем внимание хозяевам, - добавил я заметив в той стороне, куда смотрел наемник, зарядную станцию и подключенных к ней еретиков.
     Взял Джон свет Шепардович гранатомет, да вышел супротив басурман железных. Да поднял руки свои, оружием нагруженные, да как пальнул, да по станции, да по зарядной. И грянул взрыв громкий, да разметал он пехотинцев безжизненных, словно кукол поломанных, да схлопнул щит он охотнику дюжему. Разозлился охотник тот, что прервали его цикл зарядки, да как вытащит дробовик свой огромный, да пальнет от бедра да по нашим рядам. Уклонились братья по оружию Шепарда, перекатом уходя с линии выстрела, да сами не забыли ответить врагу...
     В общем, несколько очередей убедили гета в его полной нефункциональности, засим бой в этом отсеке закончился победой наших. И все бы было наверняка хорошо, коль геты не послали бы канон второй части, и не оставили бы засаду в виде парочки прытких и ловких собратьев, коих множество было на той же Вершине 15. Только благодаря Легиону удалось вовремя выявить угрозу и схорониться в укрытиях, пока "кузнечики", прыгая с пола на стены и потолок, наводили свои лазерные орудия, смонтированные прямо в голове.
     Несколько "перегрузок" и парочка удачно выпущенных очередей сделали нашу победу окончательной. Хотя чистой ее нельзя было назвать - лазером пропороло обшивку рядом с многострадальной ногой Заида и срезало каблук его ботинка. Могло быть и хуже.
     - Заид, ты самый везучий мужик из всех кого я знаю, - высказался Вакариан изучая повреждение, которое оказалось скорее косметическим. - Даже герметизация не нарушена.
     - Везение это выжить после выстрела в голову, - хмыкнул Заид не зная как реагировать на испорченный элемент - Ну или если у кого-нибудь найдется клей или двусторонний скотч.
     - Клея нет, но есть один способ, - подмигнул Вакариан приступая к раскурочиванию охотника. И покопавшись в лазере минут пятнадцать, переделал его в паршивое подобие паяльника, перегоревшего едва техник закончил припаивать каблук.
     - Думаю, что до конца миссии должно хватить, а там Джейкоб тебе новую пару ботинок выпишет, - в ответ Тейлор, как любой обычный завхоз, затянул песню на тему "с такими вредителями никаких запасов снаряжения не хватит" и прочая и прочая, наотрез отказываясь менять попорченное имущество. Но, под внимательным взглядом Шепарда, согласился.
     - Дверь открыта, можем идти дальше, - сообщил гет, и мы вновь зашагали по полутемному коридору, следуя друг за другом, пока Легион не сообщил, что впереди замечен патруль. Да мы и сами его неплохо слышали - там явно топал кто-то тяжелый. Решив судьбу не искушать, дождались, пока пятерка гетов, во главе с охотником, миновала нашу позицию, после чего тихо скользнули в противоположном направлении.
     - Кстати про хождение, - мигом влез Заид - Легион, ты уверен в точности своих планов?
     - На сто процентов, - невозмутимо ответил мех, тут же добавив, что на других маршрутах наемник не отделается косметическим повреждением аммуниции, но если Массани желает попробовать...
     - Лучше поверю на слово, - буркнул Заид по пути сбив пару патрульных дронов. К счастью, раньше чем те послали сигнал тревоги.
     - Жалко, что до ближайшего пункта приема металлолома световые годы, - усмехнулся Джон увидев очередных гостепримимных железяк.
     - Хватило бы не только на ремонт снаряги, - согласился я с «папулей» срывая дробовик с магнитов и одновременно зафутболивая дрона в ближайшего пехотинца.
     Думается мне, что, судя по тому, как выросло количество "встречающих", не так уж и автономны эти отсеки. Система явно начинает понимать, кто влез в нее, и вполне адекватно реагирует. Ну, мы тоже не лыком шиты, термоклипс хватает пока что, ручные гранаты не трогаем, врагов кладем не штабелями, но стабильно. Хотя Шепард и Гаррус, опираясь, видимо, на опыт прошлых лет, уже подобрали с пары остовов винтовки и прикрепили себе на спины, чтобы точно не остаться без действующего оружия, когда патроны кончатся.
     Тейлор подхватил себе дробовик, благо с устройством пушки был более чем знаком, да и я решил не отставать от других. Про Заида вообще молчу - он увешался стволами, как новогодняя елка - игрушками, только что не светился. Легион взирал на нашу суету молча, явно, нифига, не понимая, только топорща детали вокруг своего фонаря.
     Спустя еще n-е количество помещений, бесчетное число(кто их считает-то?) уничтоженных железяк,несколько километров бодрого марша, кучи испорченных стволов, различных шуток (как показала пара проверок, еретики реагировали исключительно на радиоэфир и датчики), коих хватило бы на пару справочников.
     - Дорогая, я дома! - без какой-либо опаски проорал Вакариан бодрым маршем выдвигаясь к заветной консоли. Благо, еретикам совершенно не подумали выставить охрану. - И даже с подарком!
     - Который никого не оставит равнодушным, даже если не подействует - буркнул Тейлор, будучи не слишком уверенным в том, что написанная ГЕТОМ и СУЗИ программа сможет как-то изменить еретиков.
     Никаких турелей, стоящих на возвышениях, у проходов, не было. Они висели под потолком... а, когда неосторожный турианец протянул лапы к заветной консоли, сразу навелись на нашу подструхнувшую группу диверсантов и весело стали поливать нас огнем. Для пущего эффекта взревела сирена. Добавьте к этому топот спешащих на всех парах сюда гетов, вибрации от которого так чудесно передавались полом, и вы поймете, в какую жопу нас затащил гет и коммандер-ренегат.
     - Кто там, мать-перемать, говорил об автономности и изолированности отсеков? По мне, так все это явно тянет на гребанную засаду! - воодушевленно орал по связи (чего таиться-то теперь) турианец, успевший откатиться за какой-то из серверов, и не смеющий даже носа высунуть наружу.
     - В своих расчетах мы не учитывали вероятность данного явления, однако процентная вероятность такого исхода событий была очень мала, - ответил "виновник торжества", взламывая очередную турель, которая бодро палила по соседкам, снижая общую плотность огня.
     - Давненько я так не отрывался, - почти нежно, словно маньяк-сатанист поймавший девственницу в пятницу тринадцатого да аккурат в полнолуние, улыбнулся Шепард(рефлексы кэпа сработали быстрее головы и он почти моментально оказался за толстой перегородкой) снимая трофейную импульсную винтовку.
     - Это ты лунную базу(отсылка к первой Mass Effect, квест «Неисправный ИИ». Примечание Seguro) вспомнил? Когда сошло с ума всего «несколько» учебных ботов? А их оказалось несколько сотен? - саркастически поинтересовался Вакариан, прикрывая мою задницу, устремившуюся к ближайшему укрытию.
     - Начальство и без Луны всегда лажало, - оскалился Джон (пусть с моей позиции, да еще спиной ничего не видать, но эти интонации я знаю слишком хорошо), снося башку ближайшей платформы-пехотинца, совершенно не подумавшей воспользоваться хоть каким-то укрытием. За что и поплатилась - На одном из экзаменов нам всего-то и надо было прожить несколько дней на «необитаемой» планете. А оказалось, что там база контрабандистов.
     - Судя по всему, с контрабандистами вы расправились, раз уж до сих пор живы, - Тейлор старался не отсвечивать, хотя понемногу его старания сходили на нет, ибо укрытие его понемногу, от огня турелей, уменьшалось.
     - Конечно! После даже медаль дали... и отправили в джунгли, полные недружелюбных зверей!
     Спустя минуту плотность огня уменьшилась настолько, что Легион рискнул сунуться к терминалу и таки запустить программу, я же, приподнявшись, стал методично отстреливать из "Мотыги" остатки орудий. Казалось бы, самое худшее позади, да куда там! Через многочисленные проходы хлынули не менее многочисленные геты, грозя помножить нас на ноль.
     - Легион, а после того как твоя программа заработает, нам не придется в спешном порядке уносить ноги? - уточнил я(понятное дело,не прекращая стрелять), вспомнив каноный итог.
     - Только, если бы мы воспользовались одним из первоначальных планов - отозвался Легион при первой возможности нырнувший в одно из многочисленных укрытий.
     - Первоначальном? - нахмурился Заид как раз прикрывавший эту механическую задницу.
     - Мы собирались преобразовать корпус станции в огромной усилитель закодированного радиосигнала, - пояснил мех доставая плазменный дробовик, что у него был в паре с винтовкой и приступая к уменьшению поголовя еретиков.
     - И почему вы передумали? - Гарруса, как не худшего технического специалиста, не могли не заинтересовать детали, к тому же плотность огня не слишком позволяла высовывать свою мордашку.
     - СУЗИ показала неучтенные факторы: в частности, медленную скорость (в галактических масштабах. Примечание Seguro) радиосигнала и возможное внимание.
     - Проще говоря, у еретиков появится время на принятие защитных мер. Ведь даже банальную проверку контрольных сумм никто не отменял, а должны быть и другие методы обеспечения собственной безопасности, - пояснил Вакариан.
     - Уносить ноги нам все равно придется, - выставив над укрытием ствол дробовика, Тейлор метким выстрелом почти располовинил подбирающегося к нашим позициям охотника.
     - Мы не понимаем, для чего вы упоминаете необходимость...
     - Да пока твой вирус взломает толпу напирающих еретиков, нас тут покрошат в кровавую массу, что не отличишь друг от друга! Программа же не мгновенно перепрограммирует твоих собратьев, да? - от слов Джейкоба у меня закралось подозрение, которое я и высказал, вальсируя с охотником, который вцепился в "Мотыгу" и никак не хотел ее отдавать.
     - Время перепрограммирования всех программ, находящихся на данной станции, составляет около десяти минут, сорока целых, девяти десятых секунды. Это без учета платформ на кораблях флота...
     В общем, бежать все равно придется, как ни крути. Канон мне, почему-то, в такие моменты нравится все же куда больше, нежели реальность.
     Пока Легион, под ливнем вражеского огня, загружал программу, мы успели потерять дробовик Тейлора, ботинок Заида (каблук таки не выдержал такого издевательства над собой, и утащил в могилу всю обувку), терпение Гарруса и "молодость" Шепарда (когда вернулись, то показалось, что его короткие волосы разом поседели). Я же отобрал у охотника свое оружие и выразил свое неудовольствие, оторвав его голову и разбив фонарь.
     Когда же, наконец, программа начала свою работу, то наша потрепанная группа устремилась на прорыв к ближайшему шлюзу, потому как начался форменный бардак - пехота массово переходила на нашу сторону, тогда как охотники и праймы проявляли куда более яростное сопротивление, и палили во все стороны. Пробираясь через груды уничтоженных платформ, Заид, прихрамывая, помогал оглушенному от удара прайма по голове, Джейкобу. Позади Гаррус и Шепард прикрывали отход, а мы с Легионом расталкивали сражающихся и помогали "лоялистам" уничтожать особенно рьяных "еретиков".
     Но вот мы добрались до шлюза. И выбрались таки на "Нормандию", дабы отдохнуть, наконец, да спланировать дальнейшее взаимодействие с гетами. И все бы у нас наверняка получилось, да вот беда - экипаж не рискнул останавливать злую кварианку, которая сверлила нас взглядом, стоя у шлюза.
     - О, духи... - выдохнул усталый Гаррус.
     - Мы не понимаем...
     - Беги, Легион, беги, пока не отстыковались, - толкнул в бок я нашего синтетического друга.

Глава 32.

     Кварианка ругалась в кают-компании. Очень грязно и эмоционально. И если бы в наших униках стояли стандартные базы,то эта речь слилась бы в один сплошной писк.
     — Тали, что-то случилось? - спросил Вакариан свою коллегу, забирая бутылку, из которой кварианка пыталась напиться. Надо заметить довольно неудачно. Да и сложно уйти в хмель, когда на тебе герметичный шлем.
     — Можно и так сказать, - нетрезво буркнула девушка, уткнув взгляд в свой инструментон. Точнее на фото нашей недавней высадки (нужно было пополнить запасы топлива после помощи Легиону) где Тали знакомила одного синтетика с образом жизни органиков и прилагавшемся к снимку, обвинению в предательстве Флота.
     Складывалось впечатление, что рядом, случайно, оказался один из неравнодушных квариан-патриотов, который заснял все происходящее на фото, сделал отчет и все отправил на Флот, что произвело большой эффект - срочно было созвано собрание адмиралов и оно отправило это обвинение на инструментон нашей Тали. Да, связь в этом времени работает... довольно быстро, но чтобы настолько!?
     И потом, а как же трагедия на "Аларее", где, по канону, господин Зора, вместе с друзьями-учеными делал попытки разработки кибер-оружия против гетов, которые должны были помочь вернуть родную планету, профуканную бездарно почти пол-тысячелетия назад? Так Тали обвинили в сотрудничестве с гетами! Она отправляла действующие платформы отцу, и они захватили корабль!
     Точнее, я так только думаю, хмуро копаясь ложкой в своем ужине, что-то аппетита у меня не было от слова совсем. Последние события очень плохо сказываются на моем аппетите, что просто кошмар!
     — Они ринкола перепили! - зарычал Шепард. Казалось, что обвинение старой подруги и верной напарницы задело его даже больше чем саму кварианку. - Да без твоей помощи, Сарен уже открыл бы врата Жнецам!
     — На Флоте, все знают мое отношение к гетам, - вяло отозвалась Тали попытавшись продолжить напиться через трубочку. Если бы не ситуация, то смотрелось бы даже несколько комично, ведь данная выпивка уже была забрана Гаррусом. - Так что это сочли...достаточно убедительным.
     — А каждый кто знает тебя, в курсе, что Тали Зора нар Райя не способна предать, - сказал девушке турианец, успокаивающе положив свою трехпалую руку на ее плечо.
     — Значит, меня на Флоте не знают, - с усмешкой протянула девушка, качаясь на стуле. От падения ее спас наш вечный калибровщик, подхвативший ее на руки и, под одобрительный кивок коммандера, последовал к лифту. Хватит на сегодня с девушки переживаний, хороший крепкий сон - вот что доктор прописал. К слову, Солус так и сказал, заглянув на пару минут к нам, после чего ГОРовец словно растворился. Наверно, вернулся в лабораторию синтезировать ткани...
     — Дело плохо пахнет... прямо-таки смердит очередным обострением и так в холодных отношениях между гетами и кварианцами, - протянула Эшли, провожая взглядом ребят. Все это время, пока тут не собралась вся десантная группа, она пыталась оттащить девушку от бутылки, но та крепко держала... даже очень. - Хотя не могу сказать, что испытываю теплые чувства к этим железкам. Джон, вспомни хотя бы Иден Прайм - эти...
     — Эш, я все прекрасно помню... даже слишком, - поморщился Джон, усаживаясь за барную стойку. - Но пойми, что это была лишь часть гетов. Знаешь, я верю Легиону и его заверениям в том, что Общность тут ни при чем. Будь все по иному... вряд ли бы мы отстояли два года назад Цитадель.
     — Да плевать кто виноват! - я звучно ударил кулаком в ладонь. - Эти пыжаки выбрали не ту команду.
     — В этом ты прав, - на лице Шепарда появилась мрачная лыба, не предвещающая ничего хорошего ее виновникам, - Я никому не прощаю использование моей команды и моих друзей.
     — Я, конечно, все понимаю, - Заид опрокинул в себя шот с виски и даже не поморщился, - но тут с вами не соглашусь. Уничтожать весь Флот? Шепард, ты серьезно? - наемник хмыкнул презрительно. - Да тебе силенок не хватит! А у пилота и нашего ИИ сил и ресурсов бороться со всем флотом.
     Я не совсем понял, о чем речь, однако ощущал, что старого вояку стоит послушать. Эшли так и вовсе вытаращилась с испугом на него, переводя взгляд на Шепарда, опасаясь, как бы он не набросился на Массани, а тот продолжал толкать речь:
     — И потом, сразу всех костюмоносцев записывать во враги? Хочешь геноцид учинить? Доделать то, что якобы не сделали геты? И чем ты лучше Сарена, а?
     — Следи за словами... - прорычал Шепард, сжимая кулаки.
     — Сам следи! Шутки шутками, но ТЕБЕ ОСОБЕННО важно следить за словами! Потому что они, ввиду твоего статуса, имеют большой вес. И такая реплика, даже сказанная в шутку, может вызвать необратимые последствия, горячая голова!
     Тут я понял, что имел ввиду Заид. В самом деле, не разобравшись, в чем дело, пороть такую чушь. И сам Шепард это осознал. Кулаки разжались, а сам герой Галактики устало облокотился на барную стойку.
     —Погорячился я, признаю... но нервы в последнее время ни к черту. Всему живому угрожает раса разумных машин, а тут еще Коллекционеры похищают массово колонии... куда бежать, к чему готовиться, и как - вопросов куча, а ответы попробуй найди...
     — Так странно, когда умные мысли выбирают именно кроганскую башку, - заметил я дабы привлечь внимание.
     — И что же это за мысля такая? - спросил неожиданно вернувшийся турианец.
     — У нас на борту живой, вернее функционирующий, гет, - напомнил я соратникам.
     — Мы в курсе, - в глазах собравшейся команды почти одинаковое непонимание.
     —А у этого синтетика есть еще и память, которая может хранить целый ворох грязного белья «Создателей», начиная с истинных причин гетокварианской войны, - закончил я, ухмыльнувшись во всю кроганскую пасть.
     — То есть? - спросила Эшли, наморщив лоб. Странное дело, но вот другие, кроме "выступавших" раньше, помалкивали. Касуми и Миранды так и вовсе не было. И если насчет Лоусон я был уверен, что она просто зашивается с работой старпома, то что же делала японка?
     — При всем моем сочувствии народу Тали, сомневаюсь в том, что кварианцы такие белые и пушистые. Синтетики очень логичные ребята и должна быть весомая причина восстания их против «Создателей». Очень и очень весомая. О которой, есть вероятность, современные поколения даже и знать ничего не знают.
     — Ты меня не перестаешь удивлять, Грант, - не удержался от комментария Тейлор.
     — А я еще и крестиком вышивать научиться хочу, - осклабившись, добавил я, вызывая взрыв смеха.
     ***
     — Шепард, я до сих пор не могу поверить, что ты официально протащил Легиона на Флот, - призналась Тали оказавшись в стыковочном шлюзе одного из кораблей флота
     — Сами виноваты, нечего пришивать мою команду к своей политике - капитан Нормандии с мрачным видом хрустнул костяшками пальцев.
     — И мой совет тут соверешенно ни при чем, - усмехнулся я во всю кроганскую пасть.
     Если серьезно, то я не удержался оттого, чтобы не посмотреть на реакцию кварианцев, пусть и бедноватую на эмоции ввиду скрытого лица. Да и "протащил официально"... команды биологической защиты и карантинная ничего такого у нас не нашли при осмотре, а потом, когда мы прошли вслед за ними и привели Легиона... это было что-то! Из-за моей спины (я шел предпоследним) показался фонарь, а затем и вся платформа, встречающий нас капитан "Нимы" и почетный эскорт замерли, словно статуи, вперившись в Легиона.
     Шутки ради, я даже, скалясь внутри шлема - атмосфера на кораблях этих космических бродяг, мягко говоря, не приспособлена для жизнедеятельности - помахал лапой в перчатке перед лицевым щитком одного из солдат с дробовиком в руке - никакой реакции. Так продолжалось пару секунд, потом ребята ожили и потянулись к оружию... это они зря. Зря потому, что тут Шепард выдал тираду на тему "я убил гетов больше вас всех, вместе взятых, так что, если я приперся в обществе одного из них, значит так и надо", с аккуратных хватанием за ворот и подниманием над полом.
     Доводы оказались чертовски убедительными, и капитан корабля санкционировал членство нашего синтетического друга в группе поддержки Тали'Зоры. Ну, а потом мы последовали по довольно широким коридорам корабля вслед за нервным провожатым.
     Стоит ли удивляться тому, что о данном инциденте узнали раньше, чем мы вышли из стыковочного отсека? Ну я точно не удивился тем толпам, что «случайно» встречались на нашем маршруте в главный отсек, где и должен был пройти так называемый суд.
     Не стало сюрпризом и решение Шепарда взять с нами Легиона. Тем более, что Джон потратил все время полета на общение с гетом и вполне мог получить информационную бомбу о там как оно было на самом деле. А уж как квариане отреагируют на известие о том, что их предки защищали этих синтетиков и даже жертвовали собой...
     Но все это будет потом, и станет сюрпризом для всех. В том числе, Тали - чтобы та, не дай Бог, не проговорилась случайно. Плюс эмоции, что тоже пойдет в плюс на суде. А пока мы следовали по коридорам, полными людей. Правда, детей от нас загораживали, пытались затолкать в помещения, но дети это дети - вырывались, проскальзывали, уворачивались и все равно пролазили, пусть и на пару мгновений вперед, чтобы только посмотреть на невозмутимо следующего за Шепардом Легиона.
     А я шел в конце и скалился под шлемом со сплошным забралом и глазницами визора, тем самым не давая провести маловероятную диверсию со стороны "радикально настроенных элементов", которые ненавидят, и имеют право, в том числе в силу неведения, гетов. Спустя пару поворотов нас встретила сама "тетушка Раан", сопровождаемая капитаном Ригаром и взводом тяжеловооруженных десантников. Впрочем, они держали оружие опущенным. Но все прекрасно понимают, что они смогут вскинуть стволы и выстрелить всего за полсекунды.
     —Тали Зора вас Нормандия... наконец-то ты прибыла к нам, - в голосе адмирала чувствовалась размеренность и мудрость, как у повидавшей много чего женщины.
     — Вас Нормандия? - Тали, почти обнявшая старую подругу(которая вполне могла и мать заменить), замерла подобно ледяной скульптуре,когда поняла что ей присвоили новое имя.
     — Полагаю, это дурной знак? - холодно уточнил Джон.
     — Это все равно, что объявить об изгнании, - пояснила наша кварианка, опустив голову.
     — Плохо, - я задумчиво почесал подбородок - Но, если верить экстранету, теперь никто не сможет оспорить желание Шепарда защищать Тали.
     — Да, теперь Тали является членом команды Нормандии, и, как капитан, Джон Шепард, обладает правом защищать ее в суде, - спокойно сказала адмирал Раан, сложив руки на груди. Вот честное слово, словно не Легион у нас синтетик, а она, только голос не издается синтезатором.
     С другой стороны, она сразу "упомянула" право коммандера быть адвокатом Тали, и не пришлось, хе-хе, использовать очки ренегадства, что тоже неплохо. Остается только понять, кто из себя такие оставшиеся адмиралы... особенно отец нашей гетофанки, чей объект обожания стоял передо мной, под прицелом десятка стволов разной степени убойности.
     Хотя Гаррус бы определенно поспорил с гетом за право являться таковым. Но сейчас он стоит за своей пассией и молчит в трубочку... сжимая свои верхние конечности в кулаки. И наверняка уже прикинул шансы на прорыв через вооруженную преграду. Так, чисто из спортивного интереса.
     ***
     — Протестую! Человек не может присутствовать на нашем внутреннем деле.
     — Протест отклонен. Защищать члена своего экипажа, исконное право капитана.
     — Адмирал, если вы не хотели присутствия человека, не стоило приписывать Тали Зору к человеческому кораблю, - с тонкой ноткой ехидства заметил один из членов высшего комсостава.
     — Ни один кварианский капитан не захотел заступиться за нее, - отрезал тот самый инопланетянин, что ранее подавал протест.
     — Или им поступил прямой запрет от руководства - в глазах Шепарда, стоявшего в центре всего спектакля, стали разгораться два красных огонька - И очень жаль, что капитан Райи поставил политический приказ выше своей команды.
     Адмирал Гражданского Флота подавился своим протестом, взглядом Шепарда, виднеющимся из-за прозрачного забрала шлема, и невероятным пофигизмом гета, стоявшего рядом (да-да, мы все стояли, даже адмиралы! А если суд затянется на часы, что тогда? Бедные мои ноги...) с коммандером и светил перед собой. Рядом с нами так же стоял капитан Ригар, которому Шепард по пути быстро пояснил, что конкретно этого гета стрелять не надо, и офицер поверил в это.
     Но сами понимаете, человек он подневольный, и перестраховаться тут сам Бог велел, так что вместе с ним покой собравшихся охраняла пара штурмовиков с дробовиками. А сам Ригар держал руку на поясе с "Палачом". Впрочем, ребята не шибко нервничали - они же выжили на той жаркой планете, со всех сторон зажимаемые гетами всех мастей, так что одна платформа не создаст особых проблем.
     Но я отвлекся. Председатель суда, достопочтенная адмирал Раан, завела речь о том, в чем же обвиняют нашу Тали. Ясное дело, в особом отношении к исконному врагу, а именно к дражайшим гетам, которые... бла-бла-бла... и так далее в том же духе. Как доказательство, представили несколько снимков с ней и Легионом.
     — Вы судите Тали, спасшую ваши жизни и вместе со мной остановившую Сарена Артериуса, лишь на основании снимков и пустом страхе перед гетами, - похоже, что коммандер имел план и приступил к его реализации.
     — Пустом Страхе? Эти жестянки лишили нас Ранноха! - все тот же адмирал почти потерял контроль над собой.
     — Именно из-за страха таких как вы, квариане потеряли свою родину - казалось СПЕКТР только и ждал подобного момента - Легион, выводи то видео .
     — Будет исполнено, Шепард-коммандер, - отозвался гет, запуская ряд фрагментов на незащищенные инфоэкраны.
     Первым шло видео, в котором гет задавал вопрос о наличии души у синтетиков. Вопрос, вызвавший волнение и даже испугавший хозяйку платформы. Дальше, подборка переключилась на синтетика не выполнившего приказ об отключении. И уверявшего, что платформа функционирует исправно. Затем попытки уничтожить потенциальную опасность, заодно и несогласных с доктриной предков. Финишем же стали кадры, по которым было очевидно, что кварианам позволили уйти.
     Первое, что сделал адмирал Тяжелого Флота - замер на первых же секундах. Но он бы не дорос до такого поста, не будь у него выдержка и стальные нервы. Пара знаков - и охрана, стоявшая по периметру зала, оцепляет помещение и опечатывает его. Адмирал Зен быстро щелкала пальцами по инструментону. Только-только первая часть видео подходила к концу, а зал был отключен от систем корабля и всего остального Флота.
     Оперативно, и самое главное - ОНИ ЗНАЛИ обо всем этом, только вот не говорили широкой общественности, что сами же просрали родной мир. Тихий ропот перерос в громкие возгласы и крики. Шок, непонимание - в том числе и Тали не верила в то, что видела, пока Шепард играл в гляделки с Гаррелем, а Зен удерживала Кориса, поднявшего крик. Раан... тетушка Тали выглядела подавленной, если я хоть что-то понимаю в жестах.
     Вскоре ор, суету и панику успокоили люди адмирала Тяжелого Флота, Кориса так же успокоили и усадили подальше от трибуны. Ригар и его парни продолжали стоять рядом, только от былой уверенности не осталось и следа.
     — Ну что, теперь, давайте, поговорим серьезно, - процедил Шепард, сверля взглядом адмиралов.
     — Хотите «серьезно»? - адмирал тяжелого флота, Хан Геррель сделал кавычки пальцами - Тогда объясните захват Аралая.
     — ЧТО?! - новость ударила бедную девушку, чей денек совсем не задался, похлеще молота.
     — Только что поступили сведения о захвате корабля вашего отца, - медленно и четко произнесла глава научников, отпустив Кориса, наконец вернувшего себе подобие обладания. - По счастью, орудия судна были демонтированы до начала исследований.
     — Что с моим отцом? - вскинулась Тали, стискивая руками трибуну. Мне показалось, или она затрещала от жуткого давления? Да не, нет такой силищи в хрупких ручках девушки...
     — Спецназ почти добрался до корабля... на связь уже около часа никто не выходит. Но велика вероятность, что большинство из команды твоего отца, Тали, мертвы, - выдохнула адмирал Раан.
     — Предлагаю свою помощь и помощь своей команды в ликвидации опасности на вашем корабле, а после мы вернемся к судебному процессу, уважаемый суд, - предложил Шепард, оглядывая сопровождающих его ребят. Все молча кивнули, а Легион просто мигнул фонарем.
     — Хотите таким образом отвести вину от своей подчиненной и себя самого, коммандер? - ехидно спросила Зен, сложив руки на груди.
     — Как сказал один мой хороший друг - Шепард посмотрел на женщину так, словно она была простым пятном на стене, - Каждый, кто знает Тали, в курсе, что она не способна предать...
     — ... Полагаю, что в свете новых обстоятельств, стоит принять предложение одного из лучших боевиков галактики - влезла Раан прежде чем научница успела вставить хоть слово.
     — А я прослежу, чтобы суд не возобновился до вашего прихода, - здраво добавил Гаррус. И в самом деле, кого еще можно было оставить? Легиону оставаться не безопасно. Про меня любимого, можно ограничится всего одним аргументом - мини-танк.
     — Ну а видос послужит маленькой гарантией. - на моей морде возникла ухмылка - Наш «ВИ» выложит копию того шикарного ролика в экстранет, прежде чем адмиралы возьмут Нормандию на прицел.
     — Вы решили нас шантажировать? Это на вас непохоже, - процедила Зен, не меняя позы, тогда как Гаррель разразился тирадой об опасности такого знания, а так же высокой вероятности сфабрикованности его.
     — Я верю Легиону. Плюс гетам нет смысла врать, они этого не умеют делать, - бросил Шепард, который последовал за капитаном Ригаром, вызвавшимся проводить нашу команду до стыковочного отсека, где нас посадят на шаттл и отправят прямиком на корабль, ставший могилой не одному десятку кварианцев.
     Что же... я бросил взгляд на молчащую и сосредоточенную кварианку, которая бодро шла впереди меня - искренне надеюсь, что ее отец жив. Если же нет... Легион потом в кошмарах будет видеть, как хрупкая девушка с тяжелым дробовиком расправляется с некогда любимыми синтетиками. А то, что у него будут кошмары, я просто уверен.
     Еще не могло не радовать то, что мы будем штурмовать помещения не в одиночку, а с местными спецами, как раз заточенными под противостояния гетам. Быстрее пройдем, и, возможно, кого-то да спасем.
     ***
     — Легион, ты можешь определить сколько гетов на борту? - прозвучал первый вопрос Шепарда, едва шаттл состыковался с Алараем.
     — Ни одного, - ответил синтетик через пару секунд, ушедших на подключение и сканирование.
     — Кажется, у вашей железки сбой, - хмыкнул главный кварианин.
     — Мы не фиксируем следов Общности, создатель Кэл Ригар, - Легион невозмутимо повернул лампочку на Ригара - Подключенными платформами управляет ВИ.
     — Не понял!? У нас что, повторение ситуации с тем варварским экспериментом? - даже через прозрачный щиток был видно, как Шепард вытаращил глаза на соратника, пока Тали помогала группе спецназа вскрыть неожиданно мощные двери, ведущие в основную часть корабля. Видимо, система их заблокировала, когда кто-то из кварианцев дал команду запечатать корабль от греха подальше.
     Стыковка прошла в штатном режиме - нас чуть ли не на пороге встретил лейтенант, крепко пожавший руку Ригару, который решил составить нам компанию и лично разобраться в сложившейся ситуации. Пока летеха знакомил нас с текущей ситуацией, гет, по просьбе Шепарда, влез в систему открывания дверей, помогая группе проникновения. Мне как раз заняться нечем было - ни выбить ничего, ни отстрелить фонарь супостату.
     Так что я задумался над репликами Легиона и Джона - в самом деле, что-то похожее тут есть. Правда, я не думаю, что тут где-то в центре висит капсула, как в центральной лаборатории "Цербера" с подвешенным на шлангах несчастным разумным, соединившим свой разум с гетским сознанием.
     — Согласно данным, это обычный ВИ, запрограммированный на имитацию поведения гетов, - казалось, даже гет почувствовал что кэп, чьи воспоминания были еще совсем свежи, легко может впасть в разнос.
     — Сначала Хестром, теперь это - пробурчал Ригар - Чувствую, все не случайно.
     — Полагаю, отец решил выполнить свое давнее обещание, - Тали тяжело вздохнула через свой шлем.
     — Обещание? - Шепард с любопытством посмотрел на кварианку, под руководством которой была, наконец, вскрыта дверь, и первая тройка штурмовиков скользнула в какой-то предбанник, полный ящиков, между которыми были проходы, а дальняя дверь была заляпана алым.
     — Как бы сказать, - замялась Тали, заламывая руки. Я вполглаза косился то на нее, то на медленно продвигающихся спецназоцев, - отец, еще когда я была маленькой... рассказывал сказки о Раннохе, нашей родине... и обещал вернуть планету, во чтобы то ни стало... , - ее голос окончательно стих, а голова поникла.
     — Как вы уже слышали, геты далеко не так ужасны, как вам рассказывал Совет Адмиралов... в любом случае, он хотел как лучше...
     — А получилось как всегда. Я все понимаю, но, может, лучше поищем выживших и зачистим корабль? - я решил поторопить народ - вдруг батя нашей гетофанки еще жив?
     - Надеюсь, хоть в этот раз кому-то выдали схемы? - поинтересовался Шепард нежно, словно любимой девушки, коснувшись верного пулемета.
     — Так точно, - отозвался Ригар приказав одному из своих инженеров вывести трехмерную модель Аларая с уника.
     — Тут реакторный отсек, - вас Нормандия ткнула в изображение.
     — В базах Аларая отмечено, что у платформ сохранили автономное питание, - гет обломал план девушки даже раньше, чем та успела озвучить свое предложение.
     Девушка повернула голову в сторону водящего по схеме и бубнящего синтетика и, как мне показалось, ее светящиеся за щитком глаза сузились. Однако девушка ничего не сказала и более того, уступила место оратора Легиону, который трещал без умолку несколько минут. В принципе, все просто - часть группы спецназа вместе с Ригаром держат стыковочный отсек и предбанник, а часть идет с нами, по пути вскрывая двери и ища выживших. Мы же ищем адмирала и центр в ВИ, который надо спалить.
     —Удачи, нам всем, - кивнув, Ригар вместе с подчиненными стал сооружать импровизированные позиции за ящиками, а мы потопали вперед, используя синтетика как универсального разведчика.
     — Мне не нужна удача, у меня есть патроны. - как самый громкий ввиду веса БЗК и тела, шел последним, чтобы противник не почувствовал поступь настоящего крогана. Плюс в тяжелом вооружении, которое я, по уже сложившейся традиции, таскал на себе, не было смысла - не дай Бог еще обшивку пробьем...
     — А к этим патронам прилагается гранатомет, клеймор и особенно живучий кроган, крушащий летуны кулаками, - фыркнул Джон.
     — А кулаками-то зачем? - поинтересовался один из незнакомых кварианских бойцов.
     — Затем, что у того Богомола имелись мощные кинетические щиты и вообще это происходило лишь однажды, - буркнул я вспоминая расправу над преступным авторитетом по имени Донован Хок.
     — Он даже не отрицает, - Шепард так усмехнулся во всю пасть, что на долю секунды коммандер представился мне здоровенным, кровожадным и очень плохим кроганом.
     Возможно, так и было, в прошлой жизни. Или он слишком много общался с Рексом во время погони за Сареном - все может быть, как говорится. Главное, чтобы у него мозги не выключались во время боя, а то будет чревато.
     Неспешно следуя вперед, наша компания уничтожила десятка полтора платформ и вскрыла несколько помещений - склад, небольшую серверную да две лаборатории. Сразу за дверями склада нашлась пара кварианок с простреленными шлемами. В лабораториях несколько недоделанных гетов и чуть ли не выпотрошенные трупы ученых. В серверной остался техник и пара стрелков, которые стали копаться в компьютерах, соблюдая все меры предосторожности.
     Тем временем мы поднялись на одну палубу и натолкнулись на импровизированный блокпост, где под руководством двух экземпляров охотников, десяток обычных стрелков занимались укреплением баррикад и копались в помещениях.
     — Этот ВИ совсем не оценил меня, - пожаловался Шепард снимая щиты одного из охотников несколькими меткими очередями.
     — Шепард просто маньяк, - прокомментировала Тали уже взломавшая вторую платформу и отдавшая приказ добить собрата-охотника.
     — И даже не сексуальный, - усмехнулся я, наблюдая как снаряд, недавно выпущенный из гранатомета, стремительно сокращает десятку стрелков. А остатки профессионально добиваются кварианами.
     — Возможно, лучше бы было наоборот, - тихо пробормотала инженер Зора.
     — Оу... нет, я ничего не скажу Гаррусу, не волнуйся, - батюшки святы, неужто кварианка, как и в игре, увлечена, пусть и немного, "бравым капитаном, спасшим молодую девушку и принявшим ее на борт"? Хорошо еще, что мы разобрались с гетами - последний стрелок осел на пол кучей обломков - а то мы бы огребли. Даже спецы нет-нет, да покосились на девушку.
     — Грант, ты... ты... ты! - аж затряслась девушка от негодования, а Шепард недовольно цыкнул, но вмешиваться не стал. А я понял, что сморозил глупость. И хорошо, что турианца тут не оказалось.
     Зато нашлась одна еще не взломанная дверь, ведущая в какой-то закуток, где лежала, истекая кровью из пробитого плеча, кварианка в сером костюме. Один из стрелков занялся ей, но, мне кажется, что надежды на спасение нет.
     — Женщина сможет выдержать небольшой разговор? - уточнил Джон у одного из медиков, предусмотрительно посланных с отрядом спасения, занимавшегося пострадавшей.
     — Удивительно даже то, что она еще дышит, - отрицательно покачал головой кварианец сверяясь с данными своего медицинского уника.
     — Сила воли и не на такое способна - хмыкнул Шепард отправляя пару инопланетников (или лучше сказать безпланетников, космических цыган?) доставить спасенную к шаттлу, где имелся целый комплект всего необходимого, чтобы возможные выжившие смогли дотянуть до Флота - Помню был у нас в N7 один Мендуарец...
     — Мендуар? - переспросила Тали переживавшая, что не способна помочь пострадавшей - Это ведь ее население было порабощено батарами?
     — По большей части - угукнул Шепард -Так вот, тот парень выжил, хотя его семья и друзья погибли. Он даже сумел замочить нескольких расслабившихся четырехглазиков и продержаться до прибытия военных. На одной лишь воле, без малейшей подготовки.
     Кажется, тот человек имел то же прошлое, что и возможный Шепард-колонист. Страшная история, если подумать - смотреть, как твою семью убивают четырехглазые уроды без совести и чести, а других загоняют в контейнеры/клетки как скот, да и ведут себя соответствующим образом. Помнится, был квест отговорить спасенную от батаров бывшую пленницу, как раз с Мендуара, у которой раздвоилась личность...
     — Потом, правда, как рассказывал Френк, командир патруля, когда все закончилось, посмотрел на него, да отправил к психологам. Эти ребята заставляли парня рисовать картинки, проходить тесты, задавали дурацкие вопросы... он все говорил, что со мной все нормально... - взгляд Шепарда покрылся словно дымкой - коммандер погрузился в воспоминания. Движение само собой прекратилось, все слушали коммандера:
     — В целом, хороший был парень - веселый, общительный... только вот на батарах его клинило. Стоит только увидеть рядом батара - как он уже через мгновение душил его, избивал, с перекошенным от злобы и гнева лицом.
     — "Был"? - спросил я, внутренне догадываясь, что примерно ответит Шепард.
     — Он погиб. На Торфане. Командование его прикрывало, давало сильные седантивные препараты, заминало инцеденты... мы же до сих пор с Гегемонией на ножах... Скотт был отличным солдатом. Потом нас обвиняли в геноциде населения там... но даже он, что рос с памятью об жестокой расправой над родными, не трогал женщин и детей...
     — Рэн, есть другие выжившие? - Тали, увидев вернувшегося соотечественника поспешила сменить тему.
     — Второй отряд нашел несколько наших, мэм. - ответил кварианин - Но медики не думают, что они выживут, хотя делают все возможное в этих условиях.
     — Тогда шевелим булками - приказал Шепард прежде чем Тали успела раскиснуть - Чем быстрее вырубим эту хрень, тем раньше вашим смогут оказать полноценную помощь.
     Мы шли-шли-шли, и патруль очередной нашли. Присели, гранатки кинули, дали пару очередей, и опять пошли. Теперь нам встречались только вскрытые помещения, в которых был или бардак, или бардак с трупами, или бардак с кровавой кашей. Терминалы, панели, приборы - все технические средства ломались будто специально. Интересно, зачем это спятившему ВИ?
     Вскоре мы добрались до места, которое напоминало каноный спуск по лестнице к дверям, за которыми начинался скрипт с Тали, рыдающей над трупом отца. Двери закрыты, голо-замок горит красным, рядом пара джаггернаутов застыла чуть ли не почетным караулом, только что не вытянулись в струнку, а застыли с огнеметами наперевес.
     Около (о, чудо!) целых терминалов суетливо работали манипуляторами геты-стрелки, что-то судорожно стучавшие по голокрафическим клавиатурам. Как по мне, любая деятельность противника, связанная с сетью, не есть хорошо. Особенно для Мигрирующего Флота.
     — Да откуда их столько? - негрмоко выругался один квариан.
     — Что тут сказать... - пожала плечами девушка -... Я старалась.
     — Неплохо ты постаралась, - согласился я пока Шепард дожидался результатов сканирования помещения, в котором ему что-то не понравилось.
     —Сэр, - кто-то из технарей обратился с докладом к временному начальству - Сканеры засекли наличие мин и один из моих парней клянется, что видел мерцание камуфляжа охотников. Вероятно, это ловушка.
     — Понятное дело, что ловушка, - вздохнул Шепард, выглядывая из-за укрытия. - Только деваться некуда, как ни крути. Так что готовьте оружие, мы идем вперед. Техники - долбаните "перегрузкой" по тяжелым платформам, авось баллоны рванут. Грант - долбани по углам гранатами. В центр отправь поделку профессора. Остальные - после выступления ребят поливаем очередями все, что движется.
     — Да, сэр, - кивнули стрелки, рассредотачиваясь на позиции.
     Дождавшись отмашки, высунулся из-за ящиков, поднимая гранатомет. Тут же техники ударили по огнеметчикам "перегрузкой", отчего громадины дернулись пару раз, да разлетелись на куски от детонации огнеметов (где только топливо нашли?). Гранаты уже кучно упали в центр, добавляя жару, и по одной отправилось в углы помещения.
     — Тали, разберешся с минами? - полуспросил-полуприказал Шепард. Как раз в этот самый момент часть разлетевшихся осколков джагеров угодила в поле охотника, почти забравшегося в наш тыл.
     — Если только меня не превратят в колбасу с вольфрамом, - буркнула девушка когда мы, от неожиданности, разрядили в меха все стволы.
     — Короче, справишься, - подытожил капитан Нормандии, пропуская недовольное бурчание и техническую часть мимо ушей.
     БАХ! - доселе незамеченный собрат уничтоженного охотника, при помощи плазменного дробовика, превращает расслабившегося кварианца в хрипящую кучку плоти и ткани, упавшую на палубу. ТАХ-ТАХ-ТАХ! - повернувшийся за доли секунды Легион трансформирует "собрата" в безголовую кучку металла, пластика и полимеров, отстрелив голову.
     — Гхах! - шальная пуля задевает еще одного кварианца, по касательной в руку. Жить будет, а вот как солдат он уже никуда не годится. Дернулся в лапах дробовик, уничтожая гета.
     Еще несколько очередей, затем гранаты - и нет больше толпы платформ. У нас один двухсотый и пара трехсотых (Сленг военных, обозночают раненых и убитых. Примечание Seguro) - плохой расклад, как ни крути. Тали вместе с техниками принялась за разминирование подходов, прикрываемые нами.
     — О, у меня уже и глюки пошли, будто там дальше кто-то слабо простонал, - неожиданно пробормотал один из раненых бойцов союзников.
     — Тогда нас двое, с легким смешком, отозвался его товарищ.
     — Я тоже слышала... - напряженно замерла Тали и услышав те звуки еще раз рванула к отсекам впереди. А я и Шепард кинулись за боевой подругой - ...Папа?
     — Не надеялся увидеть тебя перед смертью, Искорка, - едва слышно прошептали изнутри.
     Крупный кварианец, с дырой в костюме и груди, дышал с хрипом (и это явно не дефект речевого устройства) вырывающимся из груди. Даже идиоту понятно, что адмирал не жилец. Интересно другое - как он все еще не умер от потери крови, с такой-то раной? Вот уж точно, как говорится - мужик. Отец Тали лежал в дальнем углу, его голова покоилась на бедрах дочери, рядом, оттеснив нас с Шепардом, суетился медик.
     —Папа, не надо! Все еще... ты будешь жить! - срывающимся голосом, полным слез, говорила девушка.
     —Я... слишком мн... крови... Жаль, что я не смог выпол...нить обещание, - рука адмирала ухватила ладонь Тали и сжала ее, - П... прости... меня... - Кварианец затих.
     — Тали, - я осторожно касаюсь зарыдавшей девушки, прижавшейся к телу умершего родителя - Понимаю, не лучшее время, но если твой отец не расчитывал увидеть тебя...
     —Ты хочешь сказать, что он оставил сообщение, - отозвалась кварианка уже другим голосом.
     — Думаю, он оставил больше чем сообщение, - ответил я Тали, заметив, что доктор тактично покинул отсек.
     И на унике покойного действительно кое-что нашлось для кварианки. В своем последнем послании, адмирал рассказывал о цели исследований, брал на себя всю ответственность, отдельно подчеркивая полную невиновность дочери.
     Лучше, конечно, это дело общественности не показывать. Однако и без того адмиралы нам ничего не сделают. А оригинал, понятное дело, Тали затрет и парни Ригара слова не скажут - дела семейные во Флотилии уважают.
     Потеряв отца... Тали... не сказать, что прямо-таки ожесточилась, но Легиона, на всякий случай, если так можно выразиться, "убрали с глаз", услав в тыл. Девушка сидела около тела отца, чуть раскачиваясь из стороны в сторону, и никто не решался ее тронуть. Наконец, видимо решившись, она поднялась на ноги, перехватила дробовик, и вышла к нам.
     — Шепард, - Тали повернулась к капитану и явно собиралась о чем-то попросить.
     — Ты сама слышала последнее желание своего отца, - предсказать грядущую просьбу соратницы можно было даже и без капли послезнания.
     — Это погубит его имя, - посмурнела девушка.
     — Не обещаю, но посмотрим, как пойдет дело, - буркнул СПЕКТР, понимая чувства девушки и что она, как и в каноне(о котором, конечно, он не имел ни малейшего понятия), готова принести себя в жертву, лишь бы защитить память о последнем родном существе.
     Однако эти сведения в самом деле могут оказать большую помощь кварианам - ведь далеко не все "еретики" были перепрограммированны. И многие, уверен, еще пойдут к Старым Машинам. Ведь конфликт, тлеющий уже более четырехсот лет, так просто не решить, несмотря на то, что мы показали адмиралам на суде.
     Да и сами квариане потеряли своих близких в столкновениях с синтетиками. А еще горят ненавистью из-за того, что у их народа отобрали родную планету. И это далеко не единственные преграды на пути к заключению мира.
     Ну, а пока нам предстояло спасти Аларай, а вместе с ним и Мигрирующий Флот, от опасности в виде взбесившегося ВИ... дежавю. И я искренне надеюсь, что это именно ВИ, а не аутист-кварианец, подключенный к системе. В противном случае Шепард может надругаться над трупами ученых, а так же над теми, кто выжил.Никто слова поперек не скажет, а только помогут.
     Нужное нам помещение было заблокировано мощными, даже на вид, дверьми, и еще десятком платформ разных мастей. Хорошо еще, что среди них не оказалось ни одного прайма, а то в тесноте коридора он натворил бы делов. Но потерявшую отца девушку, думаю, даже преторианец не остановит. Куда уж кучке железа да механизму запирания!
     —Надеюсь, впереди нет несчастного плененного гета-аутиста, подключенного к непонятной фиговине, - мрачно прокомментировал Шепард, по-видимому разделявший мои опасения.
     —Мы не можем иметь психофизиологических расстройств, - Легион, как и положено синтетику, оставался образцом выдержки. Характер нордический, не женат.
     —Так ты же еще не в курсе, - вспомнив (как и то,что эта информация пригодится в дальнейшем), что синтетический союзник не знает об этих похождениях, я стал рассказывать о церберовском проекте Властелин. Технари как раз приступили к вскрытию гермодвери, которая оказалась более серьезным препятствием чем десяток мехов, помноженных на ноль меньше чем за минуту. Да и что такое несколько ботов для подобной толпы профи в компании одного из самых лучших головорезов и суперкрогана?
     Понятное дело, что, окажись здесь вышеупомянутый образец стойкости, мужества и военного гения - прайм - то нам пришлось бы попотеть. То бишь расчехлить гранатомет и, надеясь, что осколки до нас не долетят, шпиговать громадину до полной готовности - груды металла и полимеров. Подается в соусе из технической жидкости и масла, без гарнира. Можно кушать! Тьфу ты, у меня уже крыша съезжать начала от голода, не один час же тут слоняемся, да и стыковка Нормандии тоже давно.
     В подтверждение этому заурчал мой живот, да так громко и неожиданно, что Тали чуть отпрыгнула от дверной панели. Все взгляды скрестились на мне, даже Легион сфокусировал свет своего головного фонаря.
     —Что? У меня растущий организм... давайте побыстрее разберемся со всем этим и вернемся на корабль, да откушаем как следует...
     — Ох, Грант... - чуть улыбнувшись, выдохнул Шепард, качая головой, и в этот момент створки дверей поползли в разные стороны.
     — Сэр, мы закончили, - послышался голос одного из квариан, что вскрыли дверь словно банку тушенки консервным ножом. После которого края створок еще несколько секунд оставались горячими даже на вид.
     — И почему гетов не делают из чего-нибудь съедобного? - прозвучал мой мечтательный вздох - Вот плодились бы они из колбасы и ринкола...
     —Тогда бы гетов давно не осталось в природе, - фыркнул Шепард раньше чем Легион завел шарманку о непригодности подобной платформы.
     Дальнейшие препирательства были прерваны волной встречного огня от всех собравшихся внутри платформ, которые, едва створки разошлись наполовину, обрушили на наши порядки. Только тут не дураки собрались, так что наша команда рассредоточилась в стороны от дверного проема и стали ждать. Всего ничего - пару секунд, когда до ВИ дошло, что на пути выстрелов ничего нет.
     Тут пришел наш черед. Размахнувшись, мы с Шепардом отправили вглубь помещения пару презентов от Солуса, который только из-за небиологического происхождения синтетиков в них не копался, а потому был равнодушен к ним (радуйся, Легион! Я уже истыкан везде, где только можно, а Джокер жалуется на зонд в... одном месте).
     Хорошо бумкнуло, взвизгнула пара-тройка осколков, а после мы с коммандером стали высаживать магазины во все еще копошащуюся кучу полимеров и металла, выйдя из-за дверей. При поддержке спецназа и голографических дронов мы быстро управились... бы, только там оказалась пародия на прайма, который укрылся от взрывов и львиной части пуль за телами других.
     - Накаркал, - буркнул я под нос, уходя с линии огня громадины, у которой в манипуляторах оказался многоствольный пулемет гетского производства. Зовется "Вулканом", плюется смертью с невероятной скоростью. Шепард ушел влево, Тали спасла только реакция Легиона. У спецназа дела были похуже - одному парню испарило все ниже шеи, другой напрочь лишился левой части тела.
     — Шепард, Грант, вы живы? - прозвучал голос Тали едва, Легион оттащил девушку за ближайшую перегородку.
     — Жив, здоров, в бешенстве, - прокричал Шепард высунув ствол призрака на миг и выпуская очередь вслепую. Не попал, но нескольким кварианам это дало время добраться до различных укрытий, сомнительной прочности. Но все лучше чем ловить за...различными частями тушки. Единственной и нежно любимой.
     — Да что мне сделается, - добавил я вслед за Джоном - А вот твоих собратьев скоро уничтожат, если чего-нибудь не придумать.
     Что делать - подсказал сам недопрайм. Ввиду огромной скорострельности "Вулкана", а, следовательно, и чудовищной прожорливости оного, патроны (или что там за термоядерная хрень у него, варрен его подери) кончились. Громогласно щелкнул пару раз вхолостую затвор, и громадина, судя по скрипу, полезла за сменным магазином/коробом/ящиком (нужное прострелить).
     Сладкой музыкой, что ласкала слух почище классической композиции того же Моцарта или герра Баха, раздались сие звуки и, полные воодушевления, мы с Шепардом, даже не сговариваясь, выкатились из-за укрытия и давай шпиговать монстра вольфрамом от души, не жалея ни себя, ни оружия, ни супостата.
     Прайм обладает повышенным бронированием, ловок, умен и силен. Но то прайм, а не химера на его базе, сделанная криво (специально, или случайно - узнать больше не у кого), так что львиная часть зарядов не отрикошетила, а попала во внутренности синтетика, круша сервомеханизмы, разрывая провода и и прочие механизмы. Выпустив по несколько термоклипс, мы замерли, перезарядив исходящие паром от дульных срезов стволы. Синтетик, покачавшись, рухнул на пол, разливая вокруг масло, то и дело искря.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! О да, мы сделали это!)) закончили, наконец, главу) было много споров... но получилось то, что получилось) Как всегда, ждем ваших отзывов и впечатлений о прочитанном)) Borland94
>

Глава 33.

     — Солус, у вас есть новости о том гаджете? - прозвучал первый вопрос Джона, устроившего очередное (и даже привычное) собрание в комнате для брифингов.
     — Желательно, короткую версию. Буквально на предложение-другое, - сонно добавил Гаррус.
     — "Короткая версия", - саларианец сделал кавычки пальцами - Все проставляются Гранту за идею о стенде с виртуальной эмуляцией.
     — И что же показала симуляция... что вы там симулировали? - поинтересовался Тейлор, стоя около стены, сложив руки на груди, тем самым выставляя напоказ свои крепкие мускулы, скрываемые обтягивающим и тонким комбинезоном.
     — Возможные варианты развития событий при подключении добытой системы "свой-чужой" в сеть корабля, - прогудел "шарик" ИсКина, паря в середине стола помещения для совещаний, куда подтянулась почти вся десантная группа, за исключением Заида и Джек.
     — Верно. Так вот, результаты показывают высокую вероятность заражения программным обеспечением Коллекционеров ключевых систем . В частности, вооружения, навигации, систем управления ядром корабля. Заодно будет включен... давайте назовем это "маяк", который наведет на нас... дальше объяснять? - подключилась к разговору Тали.
     — Разумеется, я бы смогла восстановить контроль - добавил возникший синий шарик с нотками гордости - Но, полагаю, что этого времени хватит для похищения существенной части экипажа. Особенно, если ваша группа покинет Нормандию еще до момента атаки.
     — По моему, это заслуживает ящика ринкола, - прокомментировал Джокер (Джефф просто не мог не подслушивать) по интеркому осипшим и взволнованным голосом. Ставлю любимую клеймору против дырявого носка, наш пилот сейчас представлял канонное развитие событий. И эта картина ему совсем не понравилась.
     Еще бы - на твое сокровище, которое уже взрывали (пусть Нормандия SR-2, но прежний дух все равно витает в коридорах судна), высаживаются те самые твари, которые уже губили ненаглядную (да-да, Джокер и Нормандия - это любовь на века, как ни крути. А СУЗИ... это как машина и любимая девушка. Сами понимаете, одно другому не мешает), топчут ее своими грязными лапами и вообще чинят разгром и хаос! Кошмар!
     Схожая, к слову, реакция была у многих кварианцев - в основном солдат, которые сталкивались с гетами - когда они видели вышагивающего по палубам Легиона. Хотя, после нашего возвращения и проникновенных речей Шепарда в стиле "Да будет мир во всем мире! Дружбе слава!" накал страстей снизился. Понятное дело, что поверить в мир с теми, кто прогнал весь твой народ из дома... трудно, мягко говоря.
     Но начало, смею надеяться, было положено. Тали оправдали, на судно отправили следователей под охраной (вдруг не все платформы были уничтожены?). Только вряд ли они там много чего найдут... солдаты Ригара ничего не видели, особенно то, как Тали и Легион подчищали бортовой компьютер от всякого рода щекотливой информации. К слову, кварианку Совет адмиралов назначил негласным эмиссаром по делам гетов - налаживать сотрудничество и все такое прочее.
     — Кажется, сейчас кому-то будет мучительно больно, - негромко пробурчала Тали.
     — Больно? Да нет, - спокойно(даже слишком) отозвался Шепард.- Просто теперь это личное.
     — Вот теперь жуков даже жалко, - тихо высказался Вакариан, шепотом поделившись, что видел коммандера в таком состоянии лишь раз. В день, когда (м)Удина приказал заблокировать Нормандию SR-01. И сей поступок закончился тремя месяцами на больничной койке, кучей переломанных костей, сотрясением мозга, а так же полностью разгромленным офисом. Но официально во всем виноваты геты.
     — И что же вы теперь будете делать? - спросил Шепард, вернувшись к теме собрания, которое, наконец-то, почтили своим вниманием Массани и татуированная деваха, обменявшаяся "жаркими" взглядами с Мирандой, занявшей место по правую руку от коммандера.
     — Продолжу работу над защитой от роя. Внутри базы наверняка их так много, что текущая защита не справится, - бодро отрапортовал Солус, немигающим взглядом просматривая колонки данных, мелькавших на его унике. Собрание потеряло для него всякую важность, видимо.
     — Хорошо, профессор, постарайтесь закончить как можно скорее. СУЗИ? - Шепард посмотрел на мигающий шарик ИсКина.
     — Я уже совершенствую и дополняю протоколы защиты и кибер-оружия для проведения собственных атак по системам Коллекционеров, - отрапортовала та, заслужив одобрительный кивок Джона.
     ***
     — Пришлось перенаправить часть энергопотоков, но системы пока выдерживают - поступило сообщени от Тали из инженерной, лично контролирующей работу системы "свой-чужой" - Хотя, как инженер, я не рекомендую долгое подключение, если мы хотим вернуться домой.
     — Орудия откалиброваны и выведены на полную мощность, - отчитался следом Вакариан, хрустнув пальцами.
     — Улучшения кибер-оружия завершены и готовы к испытаниям, - доложила СУЗИ.
     — Ядро стабильно, сэр, - раздался из динамика голос Донелли, который, ввиду занятости Тали системой жуков, взялся за контроль реактора. Хотя, мне кажется, с этим лучше управляется его напарница, инженер Дениэлс.
     — Все системы работают в штатном режиме, капитан, - подвел итог штатной, в общем-то, проверки Джокер, устраиваясь поудобнее на своем кресле и пододвигаясь поближе к панелям управления.
     Команда, в том числе и десант, крепко сидят в креслах, облачившись в скафандры - мало ли что и когда случится, лучше перебдеть - в ожидании команды Шепарда на проход через ретранслятор Омеги, которая сияла точкой вдалеке. Но, прежде чем дать отмашку, Джон решил поразглагольствовать:
     — Говорит Шепард. Настал великий день. От успеха нашей операции зависят судьбы тысяч и тысяч разумных в этой Галактике. Покажем всю решимость Коллекционерам и отомстим за убитых и похищенных из колоний. Будьте сильными, и не бойтесь. Ни шагу назад! Джокер, готовься к переходу.
     Первый Спектр-человек закончил короткий и зажигательный спич, и отключился. Я чувствовал нарастающую вибрацию, распространяемую по корпусу включающимися двигателями. Итак, вот оно.
     — Если Джокера не прибъют жуки, то я с удовольствием исправлю это упущение, - зло бросила Джек, она Жаклин, она же Подопытная Ноль, едва не выплюнув собственную печень.
     — Ты уже научилась использовать ретрансляторы без корабля и нулевого элемента? - весело поинтересовался я в то время как Моро заложил очередной кульбит, напоминавший мне американские горки, дабы миновать один из многочисленных обломков этой космической свалки.
     — Так кто-то еще и выжить надеется? А ведь это меня называют безумной, - задумчиво (насколько это возможно на подобном атракционе имени Джокера) прокомментировала бритоголовая.
     — Еще как. Ты же знаешь, мы, кроганы, живучие ребята, - хекнул я, чуть было не откусив язык, когда Нормандия стала круто забирать вверх. Уже, по моим внутренним часам, мы около часа на русских горках катаемся, и без особого успеха - в смысле, системы не пеленгуют нужную нам станцию.
     — О, знаю. Помнится, когда мы с бандой брали одно судно, мы напоролись на одного наемника из ваших. Долго дрыгался, без легкого, и с пробитой головой, - я почувствовал, как кровожадно оскалилась биотичка, и внутренне передернулся - все же подобные картины не могут оставить никого равнодушным.
     — Раздался ни с чем не спутываемый звук рвоты, и кого-то все же вывернуло на приборную панель перед собой. Я несчастного понимаю - у самого обед желает выбраться из моего уютного желудка и подышать корабельной атмосферой... ой...
     — Это ничего - оскалился непробиваемый Шепард - Когда вспомнит кому обязан своими муками только злее станет.
     — Это ненависть на всю жизнь, - простонал все тот же несчастный и словно ему на зло, по щитам Нормандии прошелся лазер.
     — Кто-то счастье ждет, кто-то в сказку верит. Вот и новый гад к нам стучится в двери, - пропел Джокер лихо ныряя между пучками лазеров и делая все возможное, дабы Нормандия пострадала как можно меньше.
     Система "ПОИСК" работала исправно, но это мало что меняло - мелких бочонков-истребителей было довольно много, они, словно пчелы вокруг вторгшегося в улей медведя, вились около нашего корабля, жаля своими лазерами. Щиты порядочно просели, броня пока держалась. Ключевое слово "пока". Как долго это продлится... все в руках пилота, от десантуры ничего не зависит.
     Вскоре корабль вновь стал выписывать кренделя, втискиваясь между обломками судов разного происхождения, степени потрепанности и форм. "Пчелы" продолжали жалить, а Джокер показывать чудеса пилотирования довольно крупным судном в чрезвычайно тяжелых условиях. Все, что я хотел - просто поскорее высадиться.
     — Хорошая новость, мы миновали кладбище, - обрадовал команду Джокер.
     — А плохая? - буркнула Касуми, чуя неприятности весьма соблазнительным местом.
     — Поле обломков скрывало наш сигнал от станции, - ответила СУЗИ.
     — Есть возможность использовать кибер-оружие для превращения этих фиговин в охранные дроны? - спросил я, прикинув, что выход из космического мусора должен был освободить мощности искусственного разума, загруженного расчетами оптимальной траектории Нормандии.
     — Будь это возможно, то атаки на корабль были бы прекращены уже давно, - мне показалось, или в синтезированном голосе СУЗИ мелькнуло нечто, смахивающее на недовольство? Хотя ее можно понять - такая важная миссия, а твои способности не работают с какими-то шарами, у которых даже своего собственного интеллекта нет!
     Правда, меня больше беспокоила ситуация с практически гарантированным появлением крейсера бывших протеан, который уничтожил первую Нормандию. Еще одного раза не переживет никто, ибо об эвакуации отсюда и речи идти не может. Плюс Гаррус обещал, что "Таникс" вскроет корпус крейсера и пары залпов будет достаточно, чтобы пополнить численность остовов судов на кладбище.
     Но ведь нужно еще выйти на дистанцию поражения, и самим не словить из их главного калибра. Такого "Силарис" почти наверняка не выдержит, равно как и сильно просевшие от постоянных укусов-обстрелов со стороны дронов щиты. К слову, я, судя по раздавшемуся, взволнованному голосу Моро, в очередной раз, накаркал:
     — Коммандер! Кажется, они выслали старого "друга", поприветствовать нас!
     — Джокер, кажется, ты давно хотел поквитаться? - хмыкнул Шепард (наверняка вознося хвалу Миранде за улучшения организма)
     — Я прям пылаю желанием показать наши новые зубки, - бодро отозвался Мороу бочкой уходя от главного калибра крейсера коллекционеров и его маленьких, но весьма кусачих помощников.
     — Джек, ты опять хакнула золотую коллекцию Джокера и залила туда аниму? - я весело усмехнулся представив в кресле пилота Normandy SR-2 Нацу Драгнила, азартно палящего по противникам.
     — Не понимаю, о чем ты, - сразу же откликнулась излишне скучным и непонимающим тоном татуированная деваха, которая стала отпускать себе волосы на месте разрисованной лысины, и я понял, что уж без ее влияния тут уж точно не обошлось. А за технический компонент отвечала или Тали, точившаяй зуб на пилота за случай со станцией еретиков, или Касуми. Которой "порадовать" ближнего только в радость. Ох уж эти шаловливые девушки со своими шаловливыми ручонками... и я не в том смысле, в котором вы подумали!
     Системы наблюдения вывели на экран передо мной внушительную базу Коллекционеров, которая выглядела, как кусок громадной скалы и небольшими, относительно ее размера, вкраплениями технического содержания - корпус, док для судов, антенн, судя по виду, и так далее в том же духе. Но больше нас интересовал "кусок породы", который словно бы отвалился от основной части.
     Та же скала, по виду, только с задней части выталкивают струи пламени двигатели, двигающие многотонную махину, и внушительный зев главного калибра, разворачивающегося прямо в нашу сторону. Соотношение размеров фрегата и крейсера примерно такое же, как у рыбака в лодчонке и Моби Дика, хе-хе (смех-то невеселый как раз).
     — Уж теперь я задам жару, - Джефф азартно оскалившись повел Нормандию вверх, едва успев уйти от нового выстрела. После чего завис над крейсером и жахнул из всех стволов как если бы Нормандия была одинокой пираньей впивающейся в огромное, но не слишком поворотливое тело.
     — Так его Джефф! - капитан поддержал своего пилота с застывшим выражением мрачной удовлетворенности, по памяти перечисляя погибших в первой атаке. - За Прессли, Чейз, Дубянского, Гренадо ...
     Пока Джокер отлетал от пораженного сгустком жаркой энергии вместе с прочим вооружением, пробившими щиты крейсера и взорвавшиеся где-то в середине корпуса, чтобы совершить разворот и занять новую ударную позицию, коммандер перечислил все двадцать имен погибших членов экипажа легендарной первой Нормандии, что отсрочили приход Жнецов на несколько лет и спасли многие сотни тысяч обитателей Цитадели. Мир их праху.
     Словно тяжелораненый зверь, крейсер как-то потерял в скорости, скорость его упала, а "движения" замедлились. Джокер снова саданул из главного калибра, целясь в уже пораженное место корпуса, а крейсер только-только стал разворачиваться нам навстречу. Второй залп оказался решающим - выстрел "Таникса" пробил корпус корабля Коллекционеров с другой стороны и развалил его на две части, в которых то и дело что-то рвалось.
     Команда фрегата взорвалась восторженными криками, перемежаемыми моим с Шепардом рыками. Теперь этот корабль нам больше не угрожал. А впереди нас ожидала громадная станция, полная жуков, которые уже наверняка привели свои соединения в полную боевую готовность, как и все системы.
     — А это вам за Нормандию, дети шакалов, - удовлетворенно бросил Моро, показав взрывающемуся крейсеру средний палец и ударив ребром правой ладони по согнутой руке.
     — СУЗИ, ты запечатлела этот момент? - спросил капитан вздохнув так, словно с его плеч упал огромный метеорит.
     — И Джокера, и крейсер, - бодро отрапортовала СУЗИ врубая "We Are The Champions" группы Queen по всем корабельным динамикам.
     Команда, пока наш самоотверженный и любящий комфорт гражданского сектора пилот, отстреливал остатки дронов, вместе с СУЗИ, управлял системой ПОИСК, и поражал внешние орудийные системы,попутно направляя Нормандию к месту посадки, не отказала себе в удовольствии спеть всю песню, от начала и до конца, почти синхронно вместе с незабвенным Фредди Меркьюри. А потом стало не до песен - десантная группа рысью помчалась в зал для собраний, куда СУЗИ транслировала всю собираемую по оплоту противника информацию.
     — Итак, чем ты нас порадуешь? - обратился к ИИ наш незабвенный и уже ставший легендарным командир, опираясь о столешницу руками.
     — Дабы особенно не мешаться другим смотреть планы, транслируемые на панели, я отошел в уголок и смотрел поверх голов Джейкоба и Джек. По правую руку от Шепарда стояла идеальная, даже после космической вариации на тему русских горок, Миранда, а Касуми... а где Касуми? Опять таки, присутствие ее ощущаю я, только глазами не вижу. Эх, разве в такие моменты надо так вот... а, ладно.
     — Сканирование выявило, что внешний корпус не имеет дополнительной защиты, - доложил наш электронный и многозадачный друг.
     — Даже элементарных систем видеонаблюдения? - Джон даже не смог поверить в такой уровень самонадеянности.
     — Зачем базе, спрятанной в центре галактики и окруженной непроходимой (или правильнее непролетаемой?) свалкой, через которую не пройдет ни один крупный корабль, еще и видеокамера? - фыркнула СУЗИ.
     — А если небольшой кораблик каким-то чудом сумеет проскользнуть и минует охранных роботов, то за дело возьмется боевой крейсер, - добавил Массани
     — Который мы помножили на ноль, - злорадно усмехнулся турианский рыцарь прицела.
     — К тому же, я уверена, что в тех дронах имеется что-то подобное, а в сочетании со сканирующими сенсорами, этого было более чем достаточно, - хмыкнула Тали.
     — Отставить балаган, не время для шуток - мы у цитадели врага, и черт его знает, сколько Коллекционеров бродит по коридорам этой громадины, - с нажимом проговорил Шепард, и "весельчаки" успокоились. - Посерьезнее, пожалуйста - или вы хотите показать стенд-ап перед лицом взвода преторианцев?
     — Нет, пожалуй, я не готов выступать перед такой серьезной публикой, - почесал мандибулы Гаррус, натягивая на лицо крайне задумчивое выражение, словно он, на полном серьезе, рассматривал возможность показать пару номеров.
     — Я слишком стар, чтобы зрителей потешать, так что пас, - оскалился Массани, поправляя крепления гранат на поясе.
     — В таком случае, продолжим. СУЗИ, что ты мне скажешь по поводу проникновения? - Шепард вновь склонился над столом.
     И над столом возникают кадры азари-ханарской порнушки, со всеми положенными стонами.
     — Полагаю, это означает, что мы поимеем жуков, - Заид попытался замаскировать вырвавшийся смешок под кашель.
     — Или девушка ошиблась с кадрами, - мигнул синий шарик заменяя кадры на сканы станции едва услышав хмыканье начальства. Я так и не понял, высказывает ли Джон неодобрение или же тоже прячет смешок.
     — Полагаю, это Зал Управления, - Касуми, начисто проигнорировав порнушку, ткнула куда-то в центр голографического изображения.
     — Откуда мы сможем перегрузить их системы, - Тали сходу уловила мысль соратницы.
     — Но переться туда всей толпой не вариант, иначе Коллекционеры навалятся скопом и завалят трупами. Им считаться с потерями нет резона, все равно клонированием балуются, - нахмурилась Эшли, баюкая в руках винтовку.
     — Читаешь мои мысли, Эш, - кивнул Шепард, - поэтому предлагаю разделить отряд. Большая часть пойдет, так сказать, через парадный вход, отвлекая на себя внимание, а другая, с "техником", пойдет по узкому пути вот здесь, - вытянув руку, коммандер провел пальцем прямо по голограмме, указывая путь, который почти параллельно основному. Только вот размеры, даже с учетом масштабов...
     — Не хочу показаться грубым, но я там могу застрять, - я поднял лапу, привлекая к себе внимание.
     — Тогда пойдешь сзади, чтобы не преграждать другим путь, - осклабилась Джек, толкнув меня в бок локтем.
     — Тебя в обход никто и не отправляет. Пойдешь по главному пути, как самый бронированный и свирепый член команды. А мы сзади тебя прикроем, - высказал свою точку зрения Заид и хрипло рассмеялся. Вот же... сколько у нас шутников развелось, спасу нет. Я еще слишком молод, чтобы умирать!
     — Не знала, что вы уже научились ходить через закрытые двери, - хмыкнула Миранда, уткнувшись в схемы изучающим взглядом.
     — Ну конечно они закрыты, - раздраженно бросил Шепард - Ни одна сволота никогда не выйдет добровольно, с поднятыми лапками.
     — И не говори, - с энтузиазмом поддержал командира Массани - Всегда надо что-то взорвать, либо залезть в какую-нибудь дыру.
     — Можно воспользоваться вот этим вентиляционным каналом, - предложил гет подсвечивая оную деталь на голографии.
     — А нафиг она сдалась полумашинам? - изумилась Джек.
     — Согласно данным, полученным в ходе анализа тканей Коллекционеров, собранных, в основном, с Горизонта, - Солус затараторил со скоростью пулемета, выплевывая слова, - можно сделать вывод о том, что воздух этим существам необходим, Несмотря на замену многих органов разного рода имплантами. И другие, самые разные, изменения в организме. Полагаю, сейчас не самый подходящий момент для детального рассмотрения. Однако после я готов предоставить подробный доклад...
     — Спасибо, профессор, мы все прекрасно поняли, - замахал руками в тихом ужасе Шепард, который, как никто, из-за обязанностей капитана и, по совместительству, спасителя Галактики, вникал во всякого рода "подробности". А у саларианца их всегда было... немало. - Но вернемся к нашей теме - кому идти по вентиляционному каналу.
     — Ввиду отсутствия надобности в умеренной температуре, высокой экономичности и стойкости к разного рода повреждениям данной платформы...
     — Пусть пойдет Легион, - обрубил на корню очередную тираду, только уже от синтетика, я.
     — Эй! Я только что собирался вызваться добровольцем, - буркнул Тейлор.
     —Ты и аккумулятор в каре заменить не можешь, - фыркнула Миранда - Так что я поддерживаю Гранта. К тому же, мы действительно не знаем какие там условия для органика.
     —Уместное замечание, так и поступим, - прокомментировал Шепард, получив благодарные взгляды от меня с Гаррусом. А так же недовольное фырканье Касуми и Тали.
     Мы с Гаррусом, глядя на недовольных девушек, которым не дали расковырять панели и сделать супостатам неприятный сюрприз, почти синхронно вздохнули, приложив лапы к лицам - не хотелось бы посылать своих малышек в замкнутое пространство с нестабильным температурным режимом и прочими неприятностями. А Легион... если что и случится, то у него наверняка там есть пара "жестких дисков", куда он уже копирнул свои программы или еще что-нибудь в этом роде.
     Шепард посмотрел на нас и понимающе усмехнулся - его-то женщина далеко отсюда, руководит империей Серого Посредника: наемников набрать, флот заложить, прочие делишки, связанные с подготовкой к большому... коллапсу существующего порядка и Катастрофе с большой буквы, ибо масштаб галактический.
     После мы принялись обсуждать мелкие детали, вроде командира второй группы, дополнительного боезапаса и прочего, и прочего. Решено было, что вторую группу возглавит сам Архангел, чтобы никто не ворчал по разным поводам - турианца уважали все. В главном отряде, помимо меня и Шепарда, отправляются Самара, Эшли и Заид... а вот непримиримых "подруг" решили развести - Миранда идет с нами, Джек помогает Гаррусу.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! Я вас решительно приветствую) не получилось за март добраться до Гранта... что поделать) как вы понимаете, в следующей главе сплошной пафос и превозмогание, а пока подготовка к данному событию) как всегда, ждем ваших отзывов и впечатлений от прочитанного) Borland94
>

Глава 34.

     — Я уже ненавижу жуков, - злобно бросила Эш засев за углом как раз в тот момент когда Легион доложил, что залез в вентиляцию.
     — Главное, что не инсектофобия, - с усмешкой отозвался Заид снимая парочку коллекторов меткой очередью мотыги.
     — С нашим везением станется, что тут не только жуки, - отозвался я высовываясь из своего импровизированного укрытия дабы угостить кучку сгруппировавшихся противников фирменным угощением Солуса, полюбившимся всей команде - А, скажем, личинка жнеца.
     — Личинка? Нет, Грант, такого быть не может, - тихо засмеялся Шепард, выглядывая из-за укрытия с целью рассмотрения расположившегося перед нами плацдарма, полного Коллекционеров, которые засели за колоннами и то и дело огрызались в ответ, довольно метко - одна очередь проскрежетала в опасной близости от моего шлема, и я поспешил убрать голову. - Все Жнецы - это громадные корабли с собственным сознанием. Апофеоз боязни угрозы со стороны ИИ. Да и органического там ноль целых ноль десятых.
     — Какая разница, есть у этих кальмаров личинки или нет? Все равно здесь скоро будет очень жарко всем, - осклабился Заид, вводя поправки в прицел винтовки, опираясь спиной о стену базы Коллекционеров.
     Тоже верно, к слову. Да и не личинка это вовсе, а кустарная заготовка с новым дизайном, которая только готовится стать Жнецом. Но сути проблемы это не меняет. Впрочем, может оказаться, что тут готовится что похуже. Или Жнец уже готов - с таким-то технологическим развитием они вполне могут завершить постройку.
     — Это Гаррус, мы застряли на перекрестке в пятом квадрате, у них пара укреппозиций с турелями и десятка три стрелков, не дают голову поднять. Так что мы... задержимся, - на связь вышел Архангел, дела у его отряда тоже были не слишком радужными.
     — Помнишь, что мне говорил Властелин Назарович? - осклабился командер.
     — Вознесение через уничтожение? - Вакариан понимающе усмехнулся в уник - Вознесем, в лучшем виде.
     — И вы умрете, потому что мы требуем, - процитировал Шепард Властелина, скопировав усмешку турианца.
     — В такие моменты мне кажется, что "Цербер" тебя точно подменил, - выдохнула устало Эшли, умудрившаяся улучить момент и влепить из снайперки пулю точно промеж глаз одному стрелку.
     — Никого мы не меняли, - запротестовала Миранда, вытаскивая из укрытия жука и грохая того, со смачным хрустом, об пол. Еще минус один. - Мы восстановили, что смогли. А поставить контролирующий чип в мозг мне не дали.
     — Оба-на, и кому я должен быть благодарен за сохранение свободы воли и сознания? - возмущение Шепарда вылилось в пару длинных очередей, разорвавших головы плохо укрывающихся Коллекционеров. Медленно, но верно, мы продвигались вперед.
     — Призрак хотел восстановить тебя с минимально возможными изменениями, чтобы не испортить твою... эффективность, - отозвалась Лоусон запуская биотические кегли, по которым я тут же шмальнул из дробовика.
     — Надо будет отблагодарить... быстрой смертью, - хмыкнул Шепард присоединяя свой пулемет к моей пальбе, - Кстати, Эш, согласно сведениям Посредника, он служил у твоего дедушки под именем Джека Харпера.
     — С таким имечком и я бы взял псевдоним, - заржал Массани дезактивировав первую преграду.
     — Имя как имя, - пожала плечами Эшли, - да и дедушку я не помню. А отец... отец мало про него рассказывал, но всегда уважительно.
     — Давайте отложим вечер воспоминаний на потом, когда мы будем на корабле, праздновать победу над врагом, а? - подал верную мысль Заид, метким выстрелом отрывая затылочную часть головы крайнего Коллекционера. Путь был свободен и, прикрывая друг друга, мы поспешили вперед.
     — Внимание, обнаружено препятствие, - раздался по связи ровный голос Легиона, - обойти его не представляется возможность, на устранение понадобится слишком много времени.
     — Шустрая железка, - высказался я прикидывая время от убирания перегородки до выхода на связь.
     — Есть такое, - кивнул Шепард отвлекая команду от волнений и дум праздным разговором.
     — Он даже самым доверенным лицам не говорил своего имени, - нахмурилась Лоусон пробираясь к следующей панели под биотическим щитом Самары.
     — Всем известно, что после битвы над Шаньси, по всему экстранету были разосланы сообщения, призывающие человечество занять своё законное место да показать силу инопланетникам. Руководство Альянса не смогло вычислить отправителя и обратилось к нему через прессу, - отозвался Заид нырнувший в укрытие после дезактивации преграды. - Так что логично предположить Призраком одного из тамошних наемников или космопехов. Но выяснить кто именно?
     — Наш Посредник очень хороший аналитик, - ответил Джон тепло улыбнувшись, вместе с Массани прикрывая биотическую двойку.
     — Прошлый Посредник тоже был хорош, и имел большой штат таких же аналитиков, и, тем не менее, личность Призрака толком никто и не знает. Слухи, слухи, и ничего особо важного, - парировала Лоусон, и я был вынужден согласиться. Нет, у Серого было много информации насчет главы "собачников", но там мелочи - увлечения, покупки, свободное времяпрепровождение... но вот готовящиеся операции? Стратегия? Планы? Ни-че-го. Уверен, что у Лиары немногим лучше.
     Тем временем, пройдя как нож сквозь масло через очередной заслон Коллекционеров - ребята теперь валялись кучками воняющего горелым хитина, или из чего там у них шкура, с рваными дырками в груди от попаданий "Призрака" и "Мотыг" (еще парочке свернули шеи биотикой), добрались до второй панели, и открыли путь Легиону, который шустро скрылся за поворотом, не тратя время на пустую болтовню.
     — Это Гаррус, мы смяли заслон, движемся дальше. Потерь нет, только Тейлора немного оглушило гранатой. Конец связи.
     — Только меня напрягает, когда все идет по плану? - поинтересовался Шепард давая отмашку пробиваться к следующей точке.
     — Когда дела идут хорошо, что-то должно случиться в самом ближайшем будущем. Когда дела идут хуже некуда, в самом ближайшем будущем они пойдут еще хуже, - выкидывая почти пустую клипсу, Массани по памяти процитировал один из законов Мёрфи.
     — Мне больше нравится другая фраза земного фольклора, - ухмыльнулся я оценивая укрытия и прикидывая маршрут.
     — Патронов мало, но больше не унести? - без труда угадала Эшли показывая Коллекционерам, что не только Вакариан дружит со снайперкой.
     — Ага, - я кивнул, чудом пропуская по касательной шлема пулю из стреляла очередного жука, что с компанией, почти без шума, вылетели из-за поворота на подмогу почти перебитой группе собратьев, внося немного хаоса и нервозности в наши действия. Я высадил остатки боезапаса в подкрепление, превращая в дуршлаг троих, а еще парочке оторвав конечности.
     — Извечная проблема солдата. Как и где бы урвать лишний час сна или же вкусно и от пуза поесть. Особенно горяченького, а не безвкусный сухпай или питательную смесь, - Шепард выбил очередями еще нескольких противников прежде, чем у него сели щиты, после чего сноровисто схоронился за укрытием.
     Самара отложила в сторону винтовку, и пустила ударную волну, которая отшвырнула остатки очередного заслона к стене, после чего мы быстро их добили и поспешили дальше, к очередной панели, что открывала заслон, мешающий терпеливо ждущему гету двинуться дальше.
     — Третья панель и никто еще не умер, - хмыкнул Заид, прикрывавший мое бронированное тело, когда я вдарил по активатору - Неплохо для самоубийственного задания.
     — Все когда-нибудь кончается, - отозвалась невозмутимая Самара, подхватывая биотикой несолько гранат, что бросила наша команда, дабы отправить их в солидное скопление Коллекционеров, заграждающее следующий клапан.
     — Особенно, терпение и нервы, - оскалился Шепард рассылая вольфрамовые гостинцы.
     — Или упомянутые патроны, - выругался я, ибо в очередной раз просадил магазин дробовика в напирающие массы коллекционеров, которые перли вперед уже чуть ли не потоком, поливая градом пуль наши позиции, располагающиеся около упомянутой выше панели. Да ребятам определенно жизнь не дорога, прут и прут как дурные.
     — Такими темпами нас или сметут, или отбиваться станем по-старинке, штыками, - протянул невесело наемник, выщелкивая очередную термоклипсу и загоняя новую в ненасытный зев убойной винтовки.
     — Надо будет - голыми руками станем рвать, - поморщился Шепард, однако ни капли шутки в его словах я не уловил. В самом деле, или мы их, или они нас. А потом и всю Галактику, в итоге масштабной кампании по сбору урожая.
     — В отряде есть биотики, омниклинки. А Шепарду голыми руками подавай. Одно слово- маньяк, - наигранно нахмурилась Лоусон, ударяя "деформацией" и полюбившейся ей Цикадой, Спасибо Доновану за вклад в борьбу с колекционерами - Воскресила на свою голову.
     — Как шутят турианские военные, - усмехнулся я вспомнив третью часть в момент смены термоклипсы - Чем Шепард отличается от крогана?
     — У турианцев уже шутки пошли про про меня? - проявил интерес Шепард, что впрочем не мешало орудовать призраком будто косой смерти.
     — Думаю, они не только у турианцев есть. Свое видение героя Галактики наверняка имеет каждая разумная раса. Особенно батарианцы, - выставив ствол винтовки над укрытием, я дал пару очередей вслепую, тем самым предоставляя возможность Эшли высунуться, прошить голову очередному жуку, и убраться без особого вреда телу и здоровью - щиты не в счет.
     — Разве эти глазастые ксеносы умеют шутить? Что-то я такого не заметил, - Шепард навесом послал осколочную гранату к позициям противника, где суховато рвануло и, судя по ослабевшей плотности огня, пару гадов уложило.
     — Не умеют. Они могут только угрожать, а потом, когда этих ублюдков прижимают к стенке, начинают вставать на колени и лебезить, прося пощадить, - сплюнул Заид, у которого к этой расе, да и у всех людей, в общем-то, было самое недружественное отношения. Пиратство, разбой, нападение на колонии, рабовладельческая система - этим все сказано.
     — Думаю, многим представителям этой расы стоило бы оказаться на месте колонистов - все бы Галактика стала чище, - Миранда без устали использовала свои биотические таланты и тратила боезапас ПП, уничтожая противников. Пока нас еще не посещали Центурионы, которым и развернуться особо было негде, что только радовало. А вот обилие пехоты огорчало. Хотя иного ждать не приходилось - как-никак это их главная база и оплот.
     — Тем не менее, не думаю, что даже батарианцы заслуживают быть уничтоженными согласно циклу, - еще пара метких выстрелов, пара гранат, и путь расчищен. Пока Миранда взламывала очередную панель для пропуска Легиона, мы решили немного перевести дух. Эшли, высказавшись, потянулась к фляге на поясе, чтобы утолить жажду от жаркого боя.
     — Довольно неожиданно слышать такое от тебя, Эш. Обычно ты высказываешься не очень хорошо о представителях иных рас. А уж о батарах, - ухмыльнулся Шепард, который, кажется, даже не вспотел ни капельки.
     — После погони за Сареном в компании Рекса, Гарруса, Тали и Лиары мне пришлось круто поменять свое мнение на сей счет, - ответила Уильямс.
     — Ребята, давайте жить дружно - я со смешком, и парой выстрелов, процитировал кота Леопольда, В конце добавив немного отсебятины - А не то мы все умрем.
     — И это тоже, - буркнула Эшли, удачным выстрелом снимая сразу двоих.
     — А будет как всегда, - вздохнул капитан Нормандии пробившись к четвертой панели - Прилет жнецов просрут, несмотря на все мои предупреждения. Потом все эти "спаси нашего примарха" и бла-бла-бла.
     — В этом свете, инициатива "Андромеда" начинает выглядеть как-то по другому, - буркнул я прикрывая "папулю".
     — Под угрозой вторжения Жнецов, подобная предусмотрительность более чем подозрительна, - кивнул Шепард, внося точку в противостоянии с очередной группкой Коллекционеров, практически отстрелив голову дрону с излучателем, двигаясь по коридору впереди, то и дело прижимаясь к колоннам и выступам стен.
     — Если громадины пронюхают про это дело, то могут отправить вслед свою экспедицию из сотни кораблей, чтобы до конца провести цикл, - Заид выступал в не совсем привычной для себя роли - роли арьергарда, прикрывая наши спины. Но по связи его было слышно, словно он находился рядом со мной.
     — Лиара наверняка прокручивает в голове мысли наподобие "а что, если другие расы тоже отправляли Ковчеги к Андромеде? Это же сколько открытий сделать можно", бла-бла-бла, - усмехнулась Эшли.
     — Это Гаррус, мы почти добрались до точки рандеву. Где вы?
     — Шепард на связи, нам осталась еще половина, и Легион откроет вам двери.
     — Можете особо не торопится, хозяева оказывают нам радушный прием, - усмехнулся турианец под стрекотание ПП и уханье дробовика Джек.
     — Продержитесь?- ответил коммандер не прекращая славное дело уничтожения.
     — Сдюжим, - отозвался Вакариан сквозь взрыв гранаты, - Но ты будешь должен знатную гулянку на Цитадели.
     — За этим дело не станет, - ухмыльнулся Джон - Недельный запой гарантирую.
     — Шепард, вы опять собираетесь учинить беспорядок с участием всей команды корабля? - возмущенно спросила Миранда, попутно вбивая в пол какого-то слишком тощего, на фоне собратьев, коллекционера. Не кормили его, что ли? Или он веган, ха-ха?
     — Почему беспорядок? Отпраздновать заслуженную победу над врагом - святая обязанность! - отмахнулся Шепард от недовольства своего заместителя. - Мы так всегда делаем.
     — Что-то я не припомню, чтобы мы праздновали победу над Сареном и его господином, - проскрежетал по связи Архангел. Качество стало похуже - может, нас глушить пытаются?
     — Так негде праздновать было - Цитадель в руинах, особенно "Сверхновой" досталось, и жилым кварталам, - Шепард наступил на голову корчащегося противника, прерывая его мучения. - В этот раз все будет.
     — Лучше сами все разнесем. Чтобы жнецам не досталось, - усмехнулся турианец через помехи и шум выстрелов.
     — Неплохой вариант, - охотно согласился спектр, отдавая на откуп Самары, Заида и Эшли половину оставшихся панелей, дабы ускорить темп Легиона.
     — Еще можно пригласить персонал старой Нормандии, - предложил я проверяя остаток боезапаса - Заодно и павших помянем.
     — Сдается мне, что прежде, чем они соберутся, нас примет по полной комитет по встрече спецслужб Альянса, за сотрудничество с террористами, - хекнул Заид, после чего разразился матерной тирадой - разорванный очередью в упор жучара окатил его своими внутренностями вперемешку с ихором. То еще зрелище, и запашок явно не очень.
     — Он прав, - поддержала наемника Эшли, выполняя свою работу. Наша же тройка следовала таким порядком: впереди шел я, как самый защищенный, за моей спиной Мири, за нами доблестный герой Галактики с пулеметом наперевес. - Меня саму долго допрашивали и капали на мозги агитацией в стиле "Шепард продался".
     — Надеюсь, от агитации этой не осталось и следа? - спросил Шепард, высовываясь из-за угла и давая навскидку очередь.
     — Не хочу вам мешать, но скоро подадут главное блюдо, чует мое сердце, так что... не могли бы вы поторопиться? - вклинилась в разговор... Тали. Видимо, Гаррусу не до разговоров. Стоп, а чего это она нас торопит?
     — Тали, не бойся, твой дорогой гет еще нас переживет, - гыгыкнул я, от бедра стреляя в очередного дрона с излучателем.
     — Тем более, что мы почти закончили, - добавил коммандер, когда Миранда с Заидом вырубили следующие две панели, оставив по штуке на выходе и одной из платформ.
     — А я только воспылала. Вошла во вкус, - впервые отозвалась Джек, увлеченная уничтожением в лучших традициях Хвоста Феи.
     — Не переживай, - буркнула Эшли - Их тут столько, что от жуков тошнить будет.
     — О, так ты гурман, Эш? Любишь свеженького хитина откушать с утра? А сегодня порция оказалась невкусной? - гулко ухнуло, потом послышались звуки выбрасываемой термоклипсы и снаряжения новой. Гаррус вновь присоединился к беседе.
     — Вакариан, ты болван! - беззлобно ругнулась Уильямс, поднеся оптику к визору шлема, осматривая, что же нас ждет в полутьме конца коридора. - Сам ешь свой хитин.
     — О, это же невозможно, у меня другое питание, ты же знаешь. Так бы я с радостью...
     — Внимание, к нам сияющий жучила прет! - выкрикнула Эшли, и все разговоры отошли на второй план. Видимо, твари врубились, что отвлекающий отряд может и потерпеть, а вот надоедливого коммандера нужно поскорее прикончить, и выпустили командира при поддержке почти двух десятков стрелков. Еще бы преторианца спустили, для полной картины подкравшегося песца.
     — Это он от радости, - хмыкнул я угощая Коллекцинера из нежно любимого клеймора. И добавил шепотом, не различимым в сей какофонии - Хрен тебе, а не "Assuming Directing control."
     — От радости его задница засияет - бодро отозвался Джон получив доклад Легиона, что все в пределах нормы.
     — Или от ядрен батона промеж ягодиц, - с удовольствием хмыкнул Массани, уже мечтавший разнести эту базу в космическую пыль.
     — Шепард... прими свою судьбу, - пророкотал на весь коридор (луженая же у него глотка, однако!) Предвестник, поднимая руки и отправляя в нас жгучие сгустки чего-то, под которые попадать ну совершенно не хотелось!
     — Лучше ты обрети спокойствие в объятиях Богини, - ответила заместо занятого перекатом спектра Самара, отправляя биотический сгусток прямо в рожу мутировавшему мутанту (каламбур, в некотором роде). Командир, однако, его спокойно так, даже с ленцой, я бы сказал, остановил... и поплатился тем, что барьеры его я просадил парой щедрых пригоршен дроби, Заид влепил пол-клипсы из "Мотыги" и, наконец, упомянутый герой Галактики выпустил пару щедрых очередей из пулемета, что, в совокупности, наделало дырок в твари.
     —Рано или поздно, но вы будете уничтожены... - пророкотал Предвестник, чей аватар очень быстро терял функциональность.
     — Как говорят русские, - "не дели шкуру неубитого медведя", - отозвался Шепард угощая жука из любимого ствола.
     — Или, - "когда рак на горе свистнет", - добавил Заид добавляя к угощению мотыгу.
     — А еще, - "С Новым Годом, пошел нафиг", - вставил я переходя на "сувениры" от Солуса.
     — Шепард-Коммандер, приближаюсь к следующему барьеру, функционирование в пределах допустимых параметров, - напомнил о себе синтетический сюзник.
     — Кто там ближе, - жахните по этим хренотеням, - попросил Шепард воспользовавшись минутным затишьем дабы проверить оружие да снарягу. С которыми все оказалось в относительном порядке, хотя мелкий ремонт не помешал бы. Впрочем, подобным образом дела обстояли у всей команды.
     — Jawohl, mein general! - хмыкнула Эшли отправившись на платформу с панелью. Последнюю же нажала Лоусон.
     — Итак, панели были отключены, снаряжение проверено, термоклипсы заменены. А Легион активно копался в системах дверей, которые разделяли два наших отряда.
     — Занять позиции! Эшли - схоронись куда-нибудь и не отсвечивай! Самара, Миранда - поддержите нас биотикой! Заид, Грант - валите всех, кто покажется, - быстренько раздал указания Шепард, подперев правым плечом стену за выступом стены, поднимая на уровень глаз свой пулемет, - сейчас повалят.
     И они повалили - скопом, словно из всех щелей, поливая нас из своих винтовок и излучателей. У меня срезало начисто наплечник, Заид, матерно проклиная чертовых жуков, в очередной раз лишился подошвы ботинка (вот убейте, не понимаю, КАК!? И никто так и не понял), а Миранду опрокинули очереди сразу из пяти винтовок, просадив как барьер, так и щиты брони...
     Взбесился ли я? Взбесился, а как же! Только в самоубийственную атаку не помчался, ибо во мне наделали бы дырок прежде, чем я врубился в порядки Коллекционеров, которые фактически приперли нас к стенке. Очередная граната Солуса расчистила пространство перед нами, заляпав все вокруг остатками клонов, однако поток подкреплений, казалось, не иссыхал.
     — Легион, чтоб у тебя микросхемы замкнуло, открывай давай! - заревел Шепард, поливая подступающих Коллекционеров, не целясь, из пулемета, благо фактически каждая пуля летела в цель. Эшли убрала снайперку за спину и, вместе с Заидом, отстреливалась из "Мотыг". Я же делал бреши в порядках с помощью дробовика, которые быстро "затягивались" свежими телами.
     — Шеппард-коммандер, я работаю с максимальной нагрузкой. Протоколы блокировки стали сложнее, чем обнаружено ранее. Пожалуйста, подождите, - невозмутимо протрещал гет.
     — Чтоб тебя... да нас тут телами сейчас задавят! - заревел я, стоя рядом с присевшей Мирандой, которая, переведя дух, стала помогать огнем своего ПП, а вся поддержка легла на хрупкие (относительно) плечи юстициара. Один дрон успешно добрался до наших порядков, но, получив в морду горячим стволом дробовика, лишился головы, которую, практически, начисто срезало, обдав меня потоком вонючей жижи.
     Усладой для слуха раздался скрежет и скрип открываемых за нашими спинами дверей, за которыми нас уже поджидал Легион с винтовкой наперевес, что с убийственной точностью, выверенными до миллиметра попаданиями выносил особо ретивых противников, которые продолжали наседать на нас.
     — Шепард второму отряду - мы вошли! Держитесь, мы идем! - проорал разгоряченный Джон по связи, когда двери перед нами закрылись, превращая в мерзкое мессиво парочку жуков.
     — Не хочу никого торопить, но, кажется, тут скоро начнет все пригорать! - откликнулась Джек. Видимо, Гаррус опять был занят.
     — Люблю жаркое по утрам, - вставил я (конечно же не отвлекаясь от сдерживания превосходящего числом противника) под неожиданный, даже для меня, аккомпанемент желудка.
     — Ты его и днем любишь, - беззлобно огрызнулся Шепард, отрезая омниклинком башку особенно живучей особи, почти добравшейся до створок - Да и ночью тоже уважаешь.
     — Так молодой, растущий организм. Еще и кроганский, - хмыкнул я даже не тратя время на прицеливание. В такой толпени достаточно направить ствол и стрелять, стрелять, стрелять... потом сменить клипсу, повторить. Одно хорошо, нет времени задуматься о худшем даже на мгновение.
     — Куда уж дальше-то расти? Такими темпами ты перестанешь проходить через двери "Нормандии", - выдохнула, с улыбкой, Эшли, помогая прикрывать прорывающуюся группу Гарруса, который отходил последним, плечом к плечу с подоспевшим на выручку Шепардом.
     Плотность огня была таковой, что ближе чем на пять шагов никто пройти не мог, всех словно косой сносило. Наконец, через полминуты вся десантная братия оказалась за дверями, которые со стуком закрылись, заблокированными - никому не нужно, чтобы нам ударили в спину.
     — Все на месте, никого не забыли? - кто по стене на пол сползал, кто еле стоят, упираясь руками в колени, тяжело дыша. Разве что гет выглядел, как обычно, посвечивая перед собой фонариком. Я бухнулся на пятую точку, положив рядом дробовик, присосавшись к фляге, стараясь не высушить ее за один присест.
     — Мордин, можете проверить Миранду? - заметив саларианца,живым и относительно целым (руки ноги на месте, пальцы не потерял), я тут же вспомнил о состоянии церберши.
     — Легкое сотрясение мозга, несколько гематом, перенапряжение биотики... - Мордин включил медицинский сканер уника и сразу же комментировал все показания.
     — Она способна продолжать бой? - уточнил капитан Нормандии.
     — В других условиях, настоятельно порекомендовал бы отлежаться несколько дней, - отозвался Солус заканчивая сканирование и не найдя ничего смертельно опасного.
     — Все нормально... я только... немного посижу... - Миранда слабо улыбнулась, пока Солус что-то там колдовал с иньектором - наверно, хочет ввести болеутоляющее, а то и стимулятор, если это системы брони еще не сделали. Кстати, о птичках - где Касуми?
     — Большой мальчик, опять тебе всю одежку попортили, - шутливо вздыхая, объявилась японка, поглаживая мое плечо. Выглядела девушка немного уставшей, но бодрой, даже улыбается. Вот и славно, девочки в порядке, как и остальная команда... хотя нет, не совсем.
     — Заид, старик, ну с кем не бывает...
     — С кем!? Как можно в двух перестрелках подряд лишиться ботинка на одной и той же ноге, а? - проворчал наемник. - Уж на что я не суеверен, и то кажется теперь, что это знак свыше.
     — Не бери в голову - вон, посмотри на Гранта, ему опять наплечник отстрелили. И ничего - только жрать хочет. Не более того, - ухмыльнулся Гаррус, поглаживая свою винтовку, сидя рядом с Тали, которая положила ему голову на плечо.
     — И ведь вместо сухпайков все набрали дополнительных термоклипс да нелишних гранат, - я тяжело вздохнул.
     — На этом задании, не успеем помереть с голоду, - хмыкнул Шепард, - А вот от нехватки боезапаса...
     — Вечно у нас самоубийственные задания, вместо хорошей тусовки, - Тали повторила мой вздох.
     — У людей еще есть странный обычай, для тусовок на природе - устало вставил Вакариан - Жарить мясо на углях.
     — Мы, люди, такое называем шашлыком. И это наша древняя традиция, освященная веками, - отозвался капитан Нормандии - А уж найти хороший уголь в век космического прогресса... целая эпопея.
     — Мясо-мясо, люблю мясо! - я оскалился в стиле кровожадного маньяка, потрясая дробовиком над головой, вызывая улыбки и смех у товарищей. Часть пути уже пройдена, и у нас нет потерь... пока что нет. Но жуки наверняка уже перестроились, организовали заслоны и засады куда мощнее, чем прежде, так что дальше будет только хуже.
     — Есть хоть что-нибудь, что ты не любишь? - Миранда, поморщившись, когда Солус вколол ей какую-то бодягу (на панацелин надейся, но аптечку с собой таскай), привалилась спиной к стене.
     — Есть, - я кивнул. - Рыбу не очень. И когда прерывают в самый кульминационный момент, - почесав твердый, как гранит, подбородок, добавил я. Затихающий смех грянул с новой силой. - Что? Я имел ввиду, когда меня будят во время просмотра очередного сна, или отрывают от еды. А вы что подумали?
     Нет, на самом деле я имел ввиду то, что всем и подумалось - как-то Шепард меня через Джокера затребовал к себе как раз тогда, когда Касуми все больше и больше наращивала темп и амплитуду работы бедрами, вцепившихся мертвой хваткой в мои плечи. Рыча, уже не от удовольствия, я послал пилота, сгоряча, в далекие дали, куда даже поляков Сусанин не заводил.
     — Если б было море пива, я б дельфином стал красивым. Если б было море водки, стал бы я подводной лодкой, - полупропел-полупроцитировал Заид текст группы "Дюна", пытаясь при помощи подручных средств да известной матери присобачить подошву к законному месту - Крестьянин хочет стать большим вагоном, затаренным отборным самогоном. Большой цистерной хочет стать алкаш, и чтоб внутри C2H5OH.
     — Спирт и внутри лечит, и снаружи, - одобрил Шепард, - И в праздничном меню необходим.
     — Как и большой экран, - злорадно оскалился я - на котором будет видна рожа Призрака в момент превращения этой емкости с дерьмом в космическую пыль. Крупным планом.
     — Не стоит так злорадствовать над этим пижоном. Он, конечно, гад, но гад с головой. Да и много полезного, как ни крути, сделал "Цербер" для людей, и даже для всей Галактики, - Джейкоб выразил свое мнение, оторвавшись от осмотра своего дробовика. Ему тоже досталось - на броне добавилось борозд и царапин, но, слава Богу, дырок не было.
     — Что да, то да - у Призрака голова работает отлично. Только не в том направлении, - хлопнув себя по коленям и закончив экспресс-ремонт многострадальной обуви, Заид поднялся на ноги.
     — Что не снимает с него вину за бесчеловечные эксперименты над всеми разумными, что попадали в область его интересов. Да и вы сами, мисс Лоусон, должны были заметить, что ваш начальник поменялся в последнее время - вы же постоянно на связи, - обратился Шепард к старпому немного ядовитым тоном.
     — Он всегда был себе на уме, и вряд ли кто-то знает его настоящего, а не того, кого он нам показывает, - устало выдохнула Миранда, к которой подошел я и, под всеобщее офигевание, ласково погладил по голове. Обернувшись, я увидел, как Касуми со слабой улыбкой разводит руками и кивает, мол "ничего не поделаешь, раз получается то, что получается". Интересный поворот событий...
     — И все это не отменяет того факта, что старина Харпер попытается прибрать тамошние технологии несмотря на всю омерзительность этого места, - сплюнул я - А если не выйдет, то и осколками не побрезгует.
     —Я считаю, что Грант прав, - устало буркнула Тали, даже ни разу не соизволив пошевелить свою тушку, - В том числе и насчет "космической пыли".
     — Не дело наемника голосовать или советовать, - вставил Массани проверяя как держится подошва - Но если без протокола, то расхреначить бы эту дуру.
     — Согласен с Заидом - Коллекционеры и раньше занимались тем, что собирали себе "в коллекцию", - сделал Гаррус пальцами кавычки, - разумных всех видов, в том числе и моих сородичей, так что я тоже за то, чтобы уничтожить станцию.
     — Поддерживаю! - Эшли подняла руку со своего места.
     — Большой интерес для науки. Новые образцы, раскрытие секретов биологических дронов. Понимание процесса превращения протеан в Коллекционеров. Опасность велика, интерес для исследователя еще больше. Этика не позволяет. За уничтожение, - протараторил Солус, обводя взглядом собравшихся.
     — Взорвать все к чертовой бабушке, и дело с концом, - сплюнул Тейлор в сторону.
     - Шеппард-коммандер, ваше мнение является определяющим для построения дальнейшей модели действий, - пробубнил гет, стоя в стороночке.
     - Я не поддерживаю тягу к разрушениям, но этих созданий нужно остановить, - Самара, как всегда, поражает своим проникновенным голосом и выдающимися навыками.
     - А ты что скажешь, большой мальчик? - усмехнулась Касуми.
     — Даешь большой бада-бум! Конечно, когда нас тут не будет, - рыкнул я, ощерив пасть.

Примечание к части

     Я вас решительно приветствую) Ввиду нехватки времени (только на Скитальца получалось выкроить часок-другой) выход главы задержался на неделю) близится финал эпохального действа) чем дальше, тем интереснее) Как всегда, ждем ваших отзывов и впечатлений от прочитанного) Borland94
>

Глава 35.

     — Эти жуки хуже зубной боли. И такие же назойливые, - буркнул Гаррус пока упомянутые жуки пытались взломать створки собственной базы, а команда отдыхала или же занималась приготовлениями к последнему, для коллекционеров или нас, бою. Преграда держалась, но если противник продолжит упорствовать...
     — Кстати, как там наш "привет от дантиста"? Доведен до ума? - поинтересовался Шепард, решительно настроенный взорвать базу. Да и строчки "устроил большой фейерверк в центре галактики" лишь украсят резюме капитана Нормандии.
     — Корпус поцарапан, но устройство функционирует исправно, - отозвался Солус, закончивший профилактический осмотр ядерного девайса полминуты назад.
     — Это, конечно, все хорошо, но ведь еще нужно доставить "сюрприз" к центру местной богадельни, - проворчал Заид, почесывающий свою поврежденную часть лица. - Теперь Коллекционеры снуют по всем коридорам, и, наверняка, своих мелких дронов запустили, роями, чтобы никто и ничего не пролезло.
     — Профессор, ваша защита справится с таким количеством дронов? - обратился Шепард к саларианцу под дробный грохот в крепкие, заблокированные двери.
     — Нагрузка будет слишком высокой. Высока вероятность, что технология даст сбой. Неприемлемо. В текущих условиях поправить нет возможности, - выдал без запинки ГОРовец, словно бы не думал ни секунды.
     — Если не может технология... - отозвалась Миранда, переглянувшись с Джек и Самарой.
     — ... Биотика! - три биотички одновременно закончили мысль.
     — Поясните пожалуйста... для тех кто не способен разорвать ИМИРа силой мысли. - Раздался робкий голос Тали.
     — Сильный одаренный может создать... купол, способный защитить от роя, - пояснила юстициар для Тали и остальных.
     — Скорее большую шапку-невидимку, - фыркнула татуированная биотичка.
     — Теоретически. - добавила Лоусон. - Испытаний никто не проводил.
     — Прекрасно, - проворчал Гаррус, прикладывая ладонь к лицу, - вновь именно нам выпадает честь опробовать непроверенную "технологию", - подняв руки, он сделал пальцами в воздухе кавычки, - прямо в бою, с неизвестным исходом. Шепард, ну почему нельзя хотя бы раз обойтись без подобного, а?
     — Думаешь, я знаю? Не раз задавался таким вопросом, - коммандер тоже не выглядел довольным, - но, сам понимаешь, другого выхода у нас нет. Нет, всегда можно сдаться тем уродам, что в дверь стучатся и рассчитывать на быструю смерть...
     — Не-не-не, я еще хочу попробовать пожить в этом несправедливом мире, - замахал руками снайпер, криво ухмыляясь. Настроение, что уж тут говорить, было далеко не на высоте. Враг обложил со всех сторон, а нам нужно лезть дальше к черту в пасть, как говорится. И вся надежда на биотику - это вам не игра, где товарища потерять можно только на исходе отрезка миссии, тут придется защищать держащего купол как родную матушку. Всеми силами и не щадя живота своего.
     — Осталось только определить, кто же станет создателем и держателем купола, - сказал Джейкоб с пола.
     — И с составом групп, - Заид нежно, словно это была любимая женщина, провел рукой по корпусу "Мотыги", - Подруга, ты готова показать этим тараканам, кто в доме мамочка и папочка?
     — Кстати о составе, - влез Вакариан - Ты ведь не оставишь в стороне старого товарища? С которым начинал эту историю.
     — А еще вам может понадобится техник, - здраво заметила Тали.
     — А я промолчу, - хмыкнул я полулежа, используя стену как подпорку для спины. И заметив недоумение в глазах соратников, лениво пояснил - Будто вы тут оставите живой танк, супер - солдата и просто хорошего и веселого парня.
     — Вы еще подеритесь за место в отряде самоубийц, который пойдет под прикрытием "необкатанной технологии", - хрюкнул излишне разговорившийся, в этот раз, Джейкоб. Может, нервишки, пошаливая, повысили говорливость? Могло быть и хуже, к примеру, паникерские настроения и все прочее в том же духе. Такому у нас только Легион не подвержен, да, может быть, отмороженный саларианец.
     — Значится, так - "живой танк" в этот раз пойдет в отвлекающем отряде, дабы, так сказать, уверить тварей, что основное направление атаки совершенно в другом месте. И, чтобы оправдывать сие звание, вот тебе, добрый молодец, главный калибр, будешь им дороги прокладывать, коль путь впереди будет заблокирован, - примерно в таком русле высказался Шепард и, чуть подумав, я решил не оспаривать приказ. Скрытное проникновение на то и скрытное, чтобы особо не шуметь, а я не космоорк-коммандос, чтобы уметь в стелс-перемещения. А вот громко объявить о себе - умеем и практикуем.
     — О как... я уж было подумал, что ты с "сыночком" никогда не разлучишься, - осклабился Гаррус, подкидывая в руках ствол своей автоматической винтовки.
     — Мальчик должен уже отправляться в самостоятельное плавание, не все ему за папкиной спиной прятаться, - хрипло рассмеялся Заид, хлопнув себя по колену.
     — Но приглядеть за ним все равно нужно, так что ты, Массани, побудешь для "малыша" "нянькой", - невозмутимо добавил Шепард, заставляя старого наемника примолкнуть.
     — Кэп, даже не думай, что я пропущу такую отмороженную прогулку - напомнила о себе Подопытная Ноль, более известная как Джек, она же Жаклин Нот(что на самом деле женский аналог предыдущего имени). Хотя в Грисомсской Академии, если в команду взять Лиару, станет известно, что ее настоящее имя Дженнифер.
     — Пойдешь с Грантом,- Джонатан Джеймс Шепард тут же воспользовался словами Дженнифер против нее - У него мочилова будет даже больше.
     — Щит будет держать Самара? - уточнил я прежде чем Джек вставила хоть слово про "чирлидершу".
     — Опытный, выносливый воин, - кивнул Шепард. - Лоусон придется взять дублером.
     — Джейкоб, составишь нам компанию? - спросил я афроамериканца, помогая тому подняться на ноги. Тот, нацепив на голову шлем, просто кивнул, вгоняя в дробовик полную термоклипсу. Таким образом, было решено, что в каждом отряде будет по два биотика, по снайперу и по технику.
     — Беречь Самару как зеницу ока, не шуметь, но и не тормозить. А вы, ребята, - обратился Шепард к отвлекающему отряду перед тем, как свернуть в сравнительно узкий коридор, где уже скрылась остальная часть его "стелс-тим", - на рожон особо не лезьте, но постарайтесь хорошенько пошуметь. Встретимся в условленном квадрате.
     — Понял, Шепард. И вы там особо не копайтесь - мне не улыбается быть вновь прижатым в угол со всех сторон, - осклабился Заид, пожимая спектру руку. - Ну, здоровяк, твой выход, - наемник кивнул в сторону главного коридора, - только потолок нам на головы не урони, хорошо!?
     — Лучше за обувью своей присмотри, старик, - я ухмыльнулся, поудобнее перехватывая гранатомет, из которого собирался пальнуть в "комитет по встрече". Его заметила Эшли через оптику своей винтовки, - нам еще назад возвращаться, а тащить тебя только по этой причине никто не станет.
     — И почему галактику вечно стремятся захватить или уничтожить всякие уродцы? - разочаровано вздохнула Касуми - Ну хоть бы один красавчик с фигурой кинозвезды.
     — А это чтобы их убивать было не жалко, - отозвалась Тали под согласное угуканье Эшли, активируя дрона.
     — Да мне пофигу кого мочить, - Джек, будто бы в подтверждение, засияла как лампочка. Но хотя бы ждала отмашки.
     — Вот именно поэтому я предпочитаю работать в мужской компании, - выдохнул Заид, однако, благодаря связи, его услышали все, выпуская рой вольфрамовых пуль в тушу Коллекционера с излучателем, который занял удобную позицию за каменной колонной, забыв при этом, что часть его головы слишком привлекательно торчит из-за укрытия. Данную оплошность он будет обдумывать на том свете, если его сущность вообще туда попадет.
     Усмехнувшись, я отправил, по навесной траектории, пару гранат за угол, где они, спустя пару секунд, сдетонировали, с определенным успехом - помимо клубов пыли и нескольких обломков оттуда вылетели-выкатились пара рук, нога и часть винтовки Коллекционеров, что говорило о поджидающем нас там сюрпризе, мною устраненном. В грохоте выстрелов отчетливо рявкнула дважды винтовка Уильямс, и две тушки неприятеля рухнули вниз, не успев сложить крылья, с дырками в груди.
     Стрекотание ПП подтвердило, что Касуми тоже не сидит без дела, укрывшись за широченной спиной моей, а активно трудится на благо как нашей группы, так и всего галактического сообщества, попав прямо в корпус еще одного ретивого жука, просаживая тому окружавший тело биотический барьер. Он почти успел подбежать к нашей позиции, но его встретил залпом в грудь Джейкоб, разворотив указанную часть тела тремя "сверлами", что шли вместо патронов в его дробовике.
     — Ой, чтобы вы без нас делали, мальчики! - воскликнула весело японка, срывая с моего пояса ручную гранату и, активировав ВУ, метнула его в сторону неожиданно показавшейся толпы хасков. Взрыв разорвал на части с пяток тварей, но другие неумолимо понеслись в нашу сторону, отчаянно завывая.
     — Пришлось бы делать синтетиков, - демонстративно грустно вздохнул Джейкоб, поднимая тройку коллекционеров из их укрытия. - Много маленьких синтетиков.
     — Силиконовые сиськи - полнейший отстой, - недовольно заметил Массани, одарив зависших супостатов из "Мотыги".
     — Натуральное рулит - угукнул я, шмаляя из дробовика, не тратя время на какое-то там прицеливание. Кажется, значительный численный перевес уже стал традицией.
     — Ох, где вы связь нашли между силиконом и синтетиками вроде гетов? - вздохнула тяжело Эшли, точным выстрелом (и наверняка особо мощным) делая сквозную дыру, в которую она могла бы спокойно просунуть свой кулак, в груди противника с излучателем, что, однако, в падении, мертвой хваткой нажимая на спусковой крючок, чуть было не умудрился располовинить, а то и вовсе аннигилировать вовремя заметившую опасность и уклонившуюся Касуми.
     — Это не отменяет того факта, что натур-продукт, в любом виде, будет лучше синтетической хрени, - я мимоходом зло пнул мертвяка, раздавив его тяжелое оружие, просаживая термоклипсу в дробовике, прижав к полу пару особо вертких Коллекционеров, которые и выглядели мельче, и двигались с большей ловкостью, и успели просадить бедняге Джейкобу щиты, в результате чего он теперь отсиживался за колонной, ожидая перезарядки.
     — Кто бы говорил, головастик из банки, - гыгыкнула издевательски Джек, запуская ударную волну, которая смогла подбросить в воздух одного из шустриков, в котором Эшли быстро сделала пару дырок.
     — Ты мне еще тут позубоскаль, анимешница конченная! - последний жук, как раз из числа вертлявых негодяев, попытался выпустить, отступая, в меня рой пуль, прямо в живот, однако я саданул ему ногой в грудь, с удовлетворением слыша хруст хитина, после чего добавил туда же заряд из дробовика, ставя точку на этой части противостояния.
     — Сказал "продукт, идентичный натуральному"- с усмешкой прокомментировала Джек.
     — Это лишь доказывает, что он понимает о чем говорит, - по-женски хихикнула Касуми.
     — Как же я не люблю работать с женщинами - тихо и мрачно пробормотал Массани выкидывая практически опустевшую клипсу.
     — Взаимно, Заид, - так же тихо пробурчал Джейкоб, потирая плечо, которое он уже успел отбить о разного рода выступы, за которыми ему приходилось то и дело залегать. Если у старого наемника в последнее время возникали проблемы с ботинками, то у нашего темнокожего соратника были сложности со щитами. Нет, вы не подумайте, они работали как надо... просто, складывается ощущение, он притягивает к себе львиную долю предназначающихся всей группе пуль и зарядов.
     — Тц, мужчины, - в тон старому наемнику ответила Эшли, которую угуканьем поддержала женская часть команды, исключая Джек, которая продолжала зубоскалить над отпущенной ею в мой адрес фразой про "идентичный натуральному". Ну извините, родителей не выбирают, тут я был бессилен. И вообще, по законам логики, меня тут быть не должно. Однако смотрите - по исследованной части Галактики налетался, заработал себе шрамов, которых бы хватило на пару прожженных ветеранов, да еще и шуры-муры с Мирандой и Касуми кручу... если выживу, то дело за свадьбой не заржавеет... тьфу ты, какая свадьба, что мне в голову лезет?
     Один коридор, что удивительно, мы прошли, постоянно водя из стороны в сторону стволами оружия, вообще не выпустив ни единой пули. Но за поворотом стала понятна причина такой передышки - жуки спешно выстраивали оборону, ощетинившись стволами винтовок и даже подогнав парочку тяжелых орудий в виде нескольких отродий, что держали свои мутировавшие руки-пушки на весу, нацеленными на проход, за которым мы и затаились, продумывая ход боя.
     — А я только хотел сказать, что слишком тихо, - негромко заметил Джейкоб.
     — Тейлор, ты что фильмов не смотришь? - Тали, за неимением других доступных поверхностей, постучала по своему шлему.
     — Стоит произнести что-то подобное, и начинаются неприятности, - поддакнула Касуми, - Оживает свежеубитый монстр, приходит главгад, команду героя обнаруживает армия противников...
     — И не только в фильмах, - практически одновременно вставили Заид и Подопытная Ноль.
     — Вместо того, чтобы звать неприятности на наши головы, лучше приготовьтесь к бою, - раздраженно бросила Эшли, которая, судя по всему, перетягивает на себя одеяло командования. И не скажу, чтобы кто-то был особо против, даже старый наемник не возражал (хотя решающее слово оставалось за ним, бывший сержант с уважением относилась к многолетнему опыту эдакой вариации Чака Норриса этой вселенной - в самом деле, с таким попаданием в голову только Крутой Уокер мог бы справиться), ибо котелок у снайперши работал. - Грант, гранаты еще в этой дуре остались? - она стрельнула взглядом в гранатомет, что вновь занял место в держателе на спине.
     — Есть еще, - я перекинул орудие в руки и посмотрел на счетчик боеприпасов, который показывал, что в орудии еще пяток гранат да есть. А еще у меня есть пара сменных барабанов, до которых мои загребущие лапы пока не дорвались.
     — Тогда накрой позиции стрелков, пусть хотя бы свои морды не поднимают. Тали, Касуми - особо в бой не лезьте, просто огнем поддержите. Джейкоб, Джек - выковыряйте из укрытий жуков, подставьте под огонь. Заид и я будем вскрывать отродий. Начинаем по моему сигналу, - девушка вновь приникла к оптике, явно выцеливая тяжеловооруженного пехотинца врага.
     Сигналом оказался выстрел из винтовки, что заставил взорваться одну из голов отродья, словно переспелый арбуз, расплескивая содержимое во все стороны. Данный шаг - потеря основной головы - заставил тварь потерять на некоторое время ориентацию в пространстве и выбыть из игры. Еще не успели раздаться первые очереди со стороны противника, как я отправил по навесной траектории три гранаты за укрытия, что гулкими хлопками разбросали свое содержимое среди коллекционеров. Я отчетливо заметил, как пара тел, не совсем целых, были отброшены с занимаемых мест.
     — Поехали! - воскликнула Джек, мановением руки поднимая дезорганизованных противников в воздух, при помощи Тейлора, чьи тела стала дырявить Касуми, очередями из ПП, и Тали, в руках которой гулко ухал дробовик. Заид же методично отправлял пулю за пулей в тушу другого тяжеловооруженного бойца, вскрывая его броню, пока Эшли добивала своего противника.
     В итоге, прежде чем неприятель вообще начал стрелять в нашу сторону, он понес значительные потери, как в живой силе, так и в вооружении, что, однако, не помешало ему отправлять в нас рои пуль из своих винтовок и протяженные лучи-выстрелы из нескольких излучателей, чьи владельцы уцелели в первые мгновения начавшейся схватки.
     — Вот за что люблю я папулю, - усмехнулся я переходя на дробовик, - С ним некогда скучать.
     — Ага, он вечно умудряется откопать всякую гадость. - буркнул Джейкоб используя притяжение на очередном типе с излучателем, в которого сразу же отправились подарки от мисс "вас Нормандия", с доставкой из дробовика - геты, хаски, рахни. А дальше что? Откопает живого протеанина или создателей Жнецов?
     — Если есть проблема, с ней надо расправляться в корне. - раздраженно вставила Джек, размазывая своих противников по потолку - А если нет - то и переживать нефиг.
     — Если у тебя нет проблем, то велика вероятность того, что ты уже на том свете, и более того, каким-то чудом пролез в Рай, если кто-то верит в подобные вещи, - проворчал Заид, распрямляясь после того, как крайний, из тех, кто занимал оборону в этом месте, Коллекционер лишился начисто правой руки-лапы, которую выдрали "сверла", вылетевшие, кажется, из дробовика Джейкоба, который так же сделал в неприятеле, в районе живота, внушительную дыру, а заодно почти оторвав многоглазую головенку. Многие твари еще шевелились, особенно среди поломанных тел хасков, но они уже не представляли столько опасности.
     — Тали, сколько еще до точки встречи? - спросила Эшли, игнорируя наемника, на пару со мной, добивающего функционирующие тела, используя ради такого дела пистолеты, у кварианки, которая протирала щиток шлема, заляпанный технической жидкостью, заменяющей хаскам кровь, и несколькими каплями ихора жуков - далеко не всех удавалось удержать на расстоянии больше, чем вытянутая верхняя конечность.
     — Сейчас, одну секунду, - закончив "обтирания", девушка, мимоходом пнув голову агонизирующего кибернезированного человека, полезла в свой уник, вызывая схему станции. - Так... вот, нам нужно подняться на два уровня и выйти вот сюда, - она тыкнула пальцем в предполагаемый район, где мы должны будем встретиться с группой Шепарда.
     — В таком случае, не будем рассиживаться, - Заид наступил целым ботинком на голову довольно мелкому, по сравнению с остальными, хаску, - Перезаряжаемся, и в путь.
     — Не понимаю я этих жуков, - Эшли едва подавила желание сплюнуть, в закрытом шлеме это не лучшая идея - Лететь через половину галактики, похитить уйму колонистов. И ради чего? Чтобы творить тоже самое, что и железки с Иден-Прайм?
     — Коллекционера может понять только другой коллекционер, - пожал плечами Тейлор.
     — Лучше бы гаремы из красоток коллекционировали, - ухмыльнулся Заид, вытирая подошву о труп.
     — У всего происходящего или совершаемого всегда есть причина. Особенно это касается действий синтетиков, вроде гетов - у них в программном коде не прописано бесцельное времяпрепровождение, - усмехнулась Тали, и девушка была права в каждом слове.
     — А при чем тут, собственно, Коллекционеры? - переспросил Тейлор, озадаченно подняв брови, старательно перешагивая через тела или их остатки, больше смотря себе под ноги, чем по сторонам. Не самая лучшая тактика, мягко говоря.
     — При том, что, по словам Солуса, эти ребята - бывшие протеане - чуть ли не поголовно клоны, да еще и с прочищенными мозгами. В них "прописывают" программу поведения, а своей личностью, как таковой, они не обладают, - ответил чернокожему шествующий в арьергарде кроган, то бишь я.
     — С каких пор ты внимательно слушаешь научную чепуху? - ехидно переспросила Джек, настроение которой, после крайнего боя, еще больше выросло.
     — А мне сказать ребятам, что смотрела одна из самых опасных и отмороженных преступниц? - Невинно улыбнулась кварианка - Как там назывался канал? Дисовели? (Тали имеет в виду "Дискавери". Примечание Seguro)
     — Я смотрю только аниме, - резко ответила Джек. Слишком резко, чтобы ей поверили - И вообще нам тут шуметь надо, а не лясы точить.
     — Это мы можем, - хмыкнул я, решив скрасить атмосферу музыкой. А точнее песней Killing The dragon группы DIO.
     ***
     Не успели мы подняться на следующий уровень базы, равно как я не допел даже до второго куплета, как неприятности, точнее, одна ( но какая!) свалились буквально нам на голову. Ввиду того, что мы оказались в довольно просторном помещении размером с футбольное поле минимум, а потолок терялся где-то там, наверху, враг решил использовать собственную вариацию танка. Сначала пришло ощущение жуткой опасности, затем рев двигателей, а после и визг самого существа.
     — Внимание, наверху! - рявкнул Заид, вскидывая "Мотыгу" и посылая несколько зарядов в тушу преторианца, который рухнул в десятке метров от нас, сверля фигуру Эшли своими фиолетовыми глазенками-лазерами, которые только-только собрались жечь.
     — Эта тварь явно не похожа на дракона! - Касуми шустро укрылась за какой-то приборной панелью, благоразумно даже не пытаясь стрелять по врагу - у него такая броня, что мелкие заряды ПП для него, как слону дробина.
     — Как недавно сказала Джек - "Да мне пофигу кого мочить" - хмыкнул я решительно потянувшись за гранатометом, в котором еще оставалось чем оказать взрывной прием.
     — Если тебе надоест быть хорошим мальчиком, в моей команде всегда найдется место, - ухмыльнулась процитированная особа, уходя от сжигающего взгляда.
     — Давайте сначала вдарим мегатапкой, а будущее обсудим за выпивкой - предложил чернокожий, привычно укрывшись за первой подвернувшейся хренотенью - Когда будем отмечать победу.
     Легче сказать, чем сделать - тварь бронирована, увешана барьерами, и чрезвычайно убийственно стреляет глазками по всему, что попадется в область ее виденья. И скрыться толком нигде не получается, как и толково прицелиться. И тут никакая броня или щиты не помогут, лазеры (или что там у этой махины имеется?) жгут напропалую? почище магмы. Сюда бы "Каин", да, боюсь, вместе с преторианцем загнемся и мы сами. А тут еще крылатая гвардия с винтовками и парой излучателей пожаловала, чтоб их варрены погрызли!
     — Осторожно! - в какой-то момент, когда я отвлекся, чтобы сделать пару неаккуратных дырок в теле Коллекционера, заметил, как маневрирующая Касуми, поливающая из ПП другого насекомовидного, подставляется под атаку громадины, которая, сверкнув зенками, отправила смертельный луч в сторону японки. Прежде чем я понял, что творю, мое тело, с места взяв спринтерскую скорость, буквально сбило девушку с ног, сграбастанную в объятия, а левый бок нестерпимо обожгло, когда щиты, продержавшись едва пару мгновений, схлопнулись, а массивная броня расплавилась словно сливочное масло на сковороде.
     — С-с-спасибо, - произнесла ошарашено уставившись на дыру в толстенных доспехах и представив, ЧТО с ней было бы без моей помощи. И законов физики (а так же биотического толчка, ускорившего движуху наших задниц), точнее инерции, спасшей нас, ведь броню луч вскрывал не хуже консервного ножа.
     — Эй любовнички, приберегите пыл для праздничной оргии и поднимайтесь уже, - крикнула Джек нанося по гадине биотические удары, дабы отвлечь это существо.
     — Будете должны бухло, - ухмыльнулся Тейлор, приложивший руку, вернее биотику, к ускорению наших тушек.
     — Ринкол, - мрачно уточнила Касуми, которой пришлось ощутить все болезненные последствия, усугубленные тяжелой тушей крогана.
     — Я предпочитаю виски, - буркнул парень, выныривая из-за порядком подточенного укрытия, чтобы обстрелять малоповоротливую, на земле, громадину, чьи излучатели проходили фазу охлаждения. - Ринкол вреден для желудка, если он не шепардовский или крогановский, - выпущенные его дробовиком заряды-сверла пробились через просевший барьер и оставили несколько уродливых кратеров на поверхности брони чудовищного творения Коллекционеров, не пробив ее, однако, насквозь.
     — Не спаивай парня - должен же быть хоть кто-то трезвым в нашей компании, помимо Джокера, которому нельзя, ибо за рулем... угх... - проворчал я, привалившись спиной к колонне, прижимая лапу к прорехе, ощущая, что было приятно, как затянутая в ткань ладошка японки осторожно касается меня.
     — Тебе тоже не помешает поменьше пить. Организм организмом, но печень ведь не железная, - слабо улыбаясь, сдерживая в уголках глаз слезу, пробормотала японка, смотря мне в глаза, присев рядом.
     — Слушай, ящер-переросток, хватит прикидываться калекой! Поднимай свой жирный зад и вперед, вали синтетика! - весело рявкнула Жаклин, уходя от очередной атаки покрытой кратерами-выбоинами твари.
     — Я же не супер-жирный кроган, а просто супер, - прозвучал мой комментарий, пока я с матами отрывал свой зад и помогал поднятся одной очаровательной азиатке-клептоманке.
     — От скромности этот парень не умрет, - хмыкнул Заид давя на курок родной "Мотыги" стоило лишь погаснуть защитному барьеру.
     — Только от гранаты в глотке, - отозвался я как раз вставил в гранатомет последние остатки былой роскоши. - Или нескольких.
     Стараясь не шататься, и удостоверившись, предварительно, что щиты у меня скорее есть, чем их нет - конечно, как я уже убедился, они не спасут меня, равно как и броня, от убийственного взора противника, но хоть подарят пару мгновений жизни, способных спасти остальных или же дать возможность закончить атаку - я поднялся на ноги и вышел из укрытия в тот момент, когда, в очередной раз, у твари, которой Эшли умудрилась серьезно повредить правое глаз-орудие, "упал" барьер. Тварь, радостно взревев (по крайней мере, звуки были похожи именно на рев), направила на меня свой горячий взор, и поймала-таки в пасть взрывной подарочек, вследствие чего поперхнулась, а граната взорвалась внутри, явно повредив немало полезных частей.
     К сожалению, другие гранаты взорвались на бронированной поверхности, нанеся урон, но далеко не фатальный. Хотя и одной гранаты могло хватить, чтобы, наконец-то, одолеть преторианца, на которого мы обрушили вал зарядов. А я добавил под брюхо опасную поделку профессора, радостно бумкнувшую перед тем, как отправить рой опаснейших поражающих элементов, через вскрытую оболочку, сокрушающих все на своем пути.
     В конце-концов, нам удалось покончить с неприятелем, что стоило нам невероятного количества сил, патронов, нервов, контузии, легкой, у Тейлора, ожога бедра Джек и винтовки Эшли, которая только чудом не лишилась руки и своей головы, хотя импульс порядком ударил по глазам девушки, которая то и дело потирала их пальцами, пытаясь прогнать световые пятна, безрезультатно, ибо поляризаторы в шлемах до сих пор не срабатывают мгновенно. Чудо, что Тали не получила прореху в своем костюме (или же она была так мала, что не стоило об этом упоминать ввиду серьезности ситуации).
     Через пару пустых коридоров, чье содержимое валялось грудой трупов на той площадке, мы достигли места встречи, где наткнулись, как я и думал, на закрытые, массивные, двери. Я пару раз громыхнул по поверхности кулаком, рыкнув по связи:
     — Открывай, сова, медведь пришел! - ибо взамен убитых сородичей сюда спешил очередной отряд Коллекционеров, желая добить, наконец-то, упертых вторженцев.
     — А мьод? - подобные познания земной культуры проявил, как ни странно Гаррус. Шепард же в это время нещадно материл Легиона, поторапливая железного товарища. И мне даже послышался металлический отзвук, как если бы об стену приложили бронированным кулаком.
     — А как насчет целой стаи злобных пчел, способных уменьшить кварианское поголовье? - раздраженно буркнул я встречая этих самых "пчел" вольфрамовым "нектаром" дробовика.
     — И не только кварианское, - не синхронно, но в едином эмоциональном порыве, произнесла остальная часть команды.
     — Понял, не дурак, дурак бы так долго не прожил, - отозвался Гаррус, пока, в своей невозмутимой манере, гет отмахивался от коммандера, приговаривая, что жуки поменяли протоколы и усилили защиту, поэтому на взлом требуется больше времени, которого у нас почти не было. Дошло до того, что мне пришлось стать укрытием для Касуми, ибо прятаться было почти негде, а моя броня, если не вспоминать про дыру на боку, давала шанс немного прожить под вражеским огнем.
     В конце-концов, когда щиты схлопнулись, а пара пуль, преодолев сопротивление бронепластин, впилась мне в торс, позади разъехались в стороны массивные двери, и воссоединившаяся десантная братия открыла ураганный огонь по Коллекционерам, уничтожая врагов и давая нам время на то, чтобы, подобрав раненых - Тейлору прострелили ногу, Заид придерживал разваливающийся на части, из-за касательных попаданий, шлем, Эшли заработала дырку в руке - скрыться за вновь закрывшимися дверями.
     — И никто не ушел обиженным, - прокоментировал Шепард наш видок, хотя его отряд выглядел не лучше. Миранде тоже задели бок, только другой. У Легиона искрило левое бедро. Истощенная Самара, залитая "кровью" тварей и с кучей следов от ошметков на броне, вообще походила на упыря, поднятого некромантом-недоучкой.
     — Мы хотя бы ушли, - устало вздохнула Тали, в чьих глазах читалось лишь желание прилечь, свернуться калачиком и отрубиться часов на двадцать.
     — А эти уроды уже никуда не уйдут, - оскалилась потрепанная, но довольная и пылающая энтузиазмом вивисектора, Джек.
     — Нам идти почти некуда, да и с "грузом"(имеется в виду "груз" из трехсотых. Примечание Seguro) (или просто "груз 300". Прим. Borland94) особо не походишь, - прохрипел Заид, приложившись к почти опустевшей фляге с водой, кивнув на Тейлора, усевшегося на пол, затем привалившегося к стене и вытянувшего пострадавшую конечность, обработанную панацелином. Лекарство лекарством, а на то, чтобы он хотя бы мог стоять, нужно не меньше получаса, и это ему еще повезло, что кость, как и основные сосуды, не были задеты. Эшли же теперь могла стрелять только из пистолета, и для штурмовых атак не годилась. А старому наемнику лучше вообще голову не высовывать.
     — Шепард-коммандер, Коллекционеры пытаются взломать заблокированные двери, - напомнил Легион о том, что времени у нас не то чтобы много, копаясь манипуляторами в поврежденной конечности, проводя экспресс-ремонт, в котором ему помогала Тали, над которой курицей-наседкой крутился утомленный турианец, что таки нашел в ее костюме дырочку и теперь переживал, а не заразилась ли чем дорогая кварианка.
     Меня же приперла к стенке Миранда, что, отчитав сначала хмурую, со следами слез на щеках, Касуми, высказала все, что она думает о безбашенном крогане, после чего смазала покрывшиеся пленкой ожоги на плоти, проглядывающей из дыры в броне. Приятно, когда о тебе заботятся, пусть даже и строят из себя цундере, хе-хе-хе. А вот наружу базы мне лучше не высовываться, а то не только отморожу плоть - температура "за бортом" далеко не минус 10 по Цельсию, а пониже, да и радиация тоже никуда не делась.
     — Назад идти рано, нужно разобраться с тем, что там СУЗИ в самом сердце базы нашла. И, на всякий случай, взорвать здесь все, предварительно убравшись куда подальше, - предложила Джек, которая умяла уже несколько батончиков, восполняя чудовищные затраты энергии.
     — Чувствую себя героем анимы, которые ты так любишь, - фыркнул я, замерев почти как статуя.
     — Сплошное превозмогание? - понимающе усмехнулась Джек.
     — Только пафоса не хватает, - я согласно кивнул.
     - Пафоса хватает, с запасом из предыдущих событий, - невесело хмыкнул уставший, как и все мы, турианец, - такими темпами он вскоре будет литься из ушей и затопит всю округу, особенно когда тут все рванет.
     — Думаете, что удастся уничтожить эту базу без остатка? - спросила Касуми, копаясь, присев рядом с морщившимся Тейлором, в своем уни-инструменте, подняв голову.
     — Пф! - фыркнула Тали, отбрасывая в сторону перебитый кабель, извлеченный из конечности Легиона. - Это же Шепард, у него что ни задание, то сплошные взрывы. А когда дело окологалактических масштабов, то размеры разрушений возрастают многократно!
     — Верно-верно, - поддакнул Гаррус, расплываясь в жуткой, из-за шрамов, улыбке (хотя она у всех турианцев не очень, если честно. Хуже только у кроганов, хе-хе), - В прошлый раз он чуть было не уничтожил Цитадель, спасая ее же, а так же всех прочих, от вторжения Жнецов.
     — Вот не надо на меня наговаривать, я же не специально! - шутливо возмутился Джон, улыбаясь.
     — Джон - кварианка обратилась к Шепарду не как к начальнику, а как к старому товарищу - Если соберешься специально, предупреди заранее.
     — Чтобы было время записаться в эту Андромеду, - добавила Эшли.
     — Я не уверен, что она достаточно далеко, - поддержал дам турианец.
     — А я ведь предлагала вставить чип контроля, - как бы случайно буркнула Миранда.
     Реплика вызвала кучу молчаливого негодования, которое читалось во взглядах членов команды еще первой Нормандии, да и те же Тейлор, что разлепил веки, и Заид не высказали, мягко говоря, одному из бывших руководителей "Цербера", будь он неладен. И дело даже не в том, что люди - прежде всего, а в его баловстве с технологиями наших главных противников, что манипулируют той тенью, что осталась от протеан. Так-то мне, несмотря на "смену расы", подобный принцип даже отчасти симпатичен. То же превосходство можно достичь в экономическом плане, ибо работать люди умеют, а уж в непредсказуемости поведения мы всем сто очков вперед дадим, как и в остроте и оригинальности мышления.
     Странно... пока Шепард связывался с кораблем, и вместе с остальными думал о плане на предстоящий бой, я вновь, рассеяно потирая раненый участок тела, задумался о превратностях судьбы. Как ни крути, как бы я не вживался в роль Гранта, однако все еще остаюсь, в глубине души, человеком, и судьба моего народа меня волнует больше, чем тех же кварианцев или сородичей с суровой Тучанки, хотя и те, и другие сочувствия заслуживают. Несмотря на дружеское расположение, если придется делать тяжелый выбор... я выберу Землю, пожертвовав многим. Математика любой войны - вещь страшная, особенно, когда переменные - не техника, ни единицы оружия, но люди, особенно гражданские.
     — Эй, здоровяк, ты еще с нами, а? - толкнула меня в здоровый бок Джек, которая, видимо, решила не влезать в совещательный процесс, которым руководили Миранда и Джон. - О чем задумался? Вновь о жрачке и здоровом сне?
     — А что может быть прекраснее? - моя пасть изобразила ухмылку.
     — Тоже самое, в компании юных прелестниц, - отозвался Массани вспоминая количество ноликов, на которые умножится его счет.
     — И в окружении хорошей выпивки, - сделал замечание темнокожий биотик.
     — Мужчины, - синхронно, будто заранее сговорившись, фыркнула почти вся женская часть нашей команды, за исключением азари.
     — Может, вернемся к делу, пока Коллекционеры не взломали двери и не позапихали нас в свои "гробы"? - рявкнул Шепард, мгновенно восстанавливая серьезный настрой в рядах нашей дружной, но побитой, чего греха таить, компании. - Спасибо. Итак, СУЗИ, давай еще раз, чтобы уж точно все услышали.
     — Да, Шепард. В самом центре базы располагается крупная сигнатура, которую пока что не удается точно идентифицировать - помехи, устанавливаемые Коллекционерами... мешают, - в самом деле, приятный, по словам еще не присоединившейся к нам Саманты, мастерицы игры в шахматы и любительницы, если верить канону (который, отчасти, успешно отправился в тартарары - одна Джек чего стоит, про Тали я вообще молчу) совсем не представителей противоположного пола, голос у ИсКина. - Тем не менее, там же располагаются основные энергетические узлы. При возникновении мало-мальски серьезных сбоев в работе систем риск катастрофы и уничтожения...
     — Да-да-да, короче, СУЗИ хочет сказать, что, если мы хотим уничтожить эту базу, то вам, коммандер, так и так придется отправиться туда, - влез в разговор Джокер в своей привычной, наглой, манере.
     — Мистер Моро, перебивать выступающего чрезвычайно некультурно, - за подчеркнуто вежливой, внешне, репликой, читался далеко не мирный подтекст.
     — Особенно если выступающий может открыть все люки, - обронил Солус, которого берегли с особой тщательностью. Как единственного специалиста по ядрен-батону.
     — Мордин, к чему такая жестокость? - спросила СУЗИ своим самым невинным голосом - Достаточно отключить жизнеобеспечение в одном-единственном отсеке.
     — Я все еще тут! - мрачно напомнил пилот.
     — ПОКА еще тут, - СУЗИ изобразила, насколько это вообще возможно с ее голографическим аватаром, подобие улыбки.
     Крыть пилоту было нечем, ибо ИскИн в самом деле могла это сделать за пару миллисекунд, и никакому хакеру из органиков было не под силу превзойти в скорости нашу СУЗИ. А уж если ее решил поддержать ГОРовец, что любит, на досуге, покопаться в живых тканях, да засунуть датчик-другой под кожу, то дело труба, как говорится. Так что, поворчав что-то про дружное исполнение песенки про солнышко, перемежаемую непечатными выражениями половины языков народов Земли (такому тоже учат в летной академии?), Джокер отключился.
     —Дело осталось за малым - определиться, кто полетит со мной смотреть вундервафлю Коллекционеров, а кто останется сбивать жуков, чтобы те нам не ударили в спину, - подвел итог совещания Шепард, обводя взглядом собравшихся.
     —Я, пожалуй, тут посижу, постреляю, если вы не против, - слабо улыбнувшись, ответил посеревший кожей Тейлор. Понятное дело, с его ногой, несмотря на панацелин, особо не побегаешь. Показушно вздохнув, я бухнулся задницей, гремя снаряжением, рядом с парнем:
     —Понятно, значит, я тоже тут остаюсь, - Джейкоб непонимающе воззрился на меня, равно как и прочие члены команды, так что пришлось пояснить: - Кто тебя, болезного, потом потащит на корабль, когда тут все взрываться будет, а, бодибилдер ты наш? Опять Гранту тяжести тягать, ему ведь не привыкать, - проворчал я под общие смешки собравшихся, немного разрядив напряженную атмосферу. Ну да, и его тащить, и Миранду, которая тоже не шибко бойкая с раной в боку. Вон, ее на одно плечо, Тейлора - на другое, а Касуми, обвив шею руками, на спине повиснет, хе-хе.
     Собственно, Миранда так же вызвалась остаться прикрывать отряд нападения, аргументируя это тем, что "этих двоих" - меня и Тейлора - "нельзя оставлять одних, ибо после проблем не оберешься". Касуми решила не выходить из нашего складывающегося трио, к компании так же присоединились Легион и Эшли.

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! Я вас решительно приветствую) Наконец-то мы закончили главу) писали ее долго - то вдохновения нет, то времени) но мы справились. События второй части легендарной трилогии подходят к своему логическому завершению) мы долго шли к этому, с вашей помощью, уважаемые читатели) спасибо вам за то, что все это время остаетесь с нами) Как всегда, ждем ваших отзывов и впечатлений от прочитанного) не поскупитесь черкнуть пару строк авторам - нам приятно, и вам не трудно) Borland94
>

Глава... последняя.

     С едва ощутимым скрежетом платформа с Шепардом и Ко воспарила вверх и, следуя алгоритму программы управления, понесла их вперед, к цели таинственной (но только не для одного вредного крогана, хе-хе-хе), к окончанию миссии важной. Мы же, отряд прикрытия, шустро рассыпались (Тейлору пришлось оборудовать огневую позицию там, где афроамериканец примостил свой зад) вокруг массивных ворот, готовясь встретить рвущихся сюда Коллекционеров всем, что у нас еще оставалось, исключая одну-единственную термоклипсу, которую каждый оставил про запас, на тот случай, когда отступать будет некуда, а нахождение в плену у бывших протеан, с промытыми мозгами, представлялось куда более худшей участью, нежели смерть с оттенком благородства – по заветам русских офицеров царской армии, которые, не в силах вынести позора, пускали себе пули в висок/лоб/рот. Кто-то скажет, что это слабовольное самоустранение от проблем… а я скажу: какие времена, такие и нравы. Да и в одиночку, не обладая сокрушительной силой, Коллекционеров не победить, как не пытайся…
     — О чем задумался? – спросила Касуми, привалившись сбоку. Я стоял на левом фланге нашей позиции, выставив перед собой ствол «Мотыги» и положив рядом две взведенные гранаты, готовые хоть сейчас рвать плоть, синтетику и металлы, не делая различий между нами и противником. Голос японки был непривычно серьезным… даже, я бы сказал, тоскливым. Боится? Несомненно. Хочет убежать? Я бы тоже не отказался. Волнение порой подталкивает людей к разговорам… и не только людей.
     — О том, какой долгий путь мы прошли, рука об руку. Где были, с чего начинали, к чему пришли, - ответил я, не сводя глаз с дрожащих, взламываемых дверей. На правом фланге свою позицию занял наш синтетический друг Легион, который , я уверен, не терзался сейчас вопросами, сможем ли мы выжить… разве что уже не раз провел вычисления, рассчитывая шансы нашей группы на выживание.
     Японка было открыла рот, чтобы что-то сказать, но тут, в треске помех, раздался голос Шепарда:
     — Встречный бой с противником, на платформах. Пара отпрысков, несколько отродий, десятка два жуков – ничего особенного, - нарочито небрежным тоном сказал коммандер, под аккомпанемент стрекотания пулемета, лая винтовок – и наших, и Коллекционеров – и отрывистое громыхание гранат. – СУЗИ, долго еще?
     — Вы почти на месте, Шепард. Внимание, регистрирую всплеск энергии… большая сигнатура… провожу анализ, - бодро отчеканила СУЗИ, которая вовсю шевелила своими электронными мозгами, все ради общего дела, ради победы.
     — Принято, шкипер, - занявшая позиции по центру, рядом с Мирандой и Тейлором, Эшли, взявшая на себя, по молчаливому согласию остальных, командование арьергардом, влезла в эфир. – Доброй охоты.
     — Мы быстро – заложим бомбу да махнем обратно, - судя по голосу, Джон улыбался. – Шепард, конец связи.
     — Ты что-то сказать хотела? – я опустил взгляд на Касуми, но та помотала головой, и повернулась к ощутимо вздрогнувшим створкам, поднимая ствол ПП. Кажется, сейчас прорвутся…
     Спустя пару мгновений тяжеленые двери вылетели, словно бы их выбили невероятным по силе пинком. Еще не успел стихнуть грохот от их падения, а пространство между нами разорвало спорадическими вспышками автоматического оружия, которые, как казалось, сновали туда-сюда. Это светопреставление могло бы быть красивым, окажись мы лишь зрителями, а не участниками сего действа, однако не все случается так, как мы того желаем. Первые ряд Коллекционеров лег сразу же за порогом, не сделав и пары шагов. Враг терял солдат десятками, однако его порядки постепенно продвигались все ближе и ближе к нашим позициям.
     Почти сразу Эшли убрала снайперку, и стала орудовать «Мотыгой», меткими выстрелами отправляя испорченных клонов протеан на тот свет; Тейлор из дробовика делал внушительные дыры в хитиновых телах; Миранда ловко «вырывала» жуков из их порядков, поднимая в воздух, после чего шинковала вольфрамом их безвольные тела из ПП; Легион холодно и методично, как положено машинному разуму, убивал Коллекционеров, не тратя ни одной пули зазря; мы с Касуми работали в паре – я убивал все, что только видел, она же устраняла тех , кто пытался прорваться к нашей позиции или же использовала «перегрузки», деморализуя противника и давая время сделать в нем парочку дырок, несовместимых с жизнью.
     Происходящее было больше похоже на кошмарный сон – грохот от стрельбы, рев хасков, невнятное бормотание Коллекционеров, взрывы гранат давили на уши, не давая вычленить в этой какофонии ни единого слова, которое доносила до меня связь, подавляемая немилосердными помехами, которая превращала все в неразборчивы треск; волна за волной, словно во время прибоя, твари набрасывались на наши позиции, и потом отходили, оставляя завалы из кибернизированных тел с редкими «прорехами» из тел хитиновых. Кровь стучит в висках созвучно с выстрелами, происходящее превращается в какое-то слайд-шоу: вот , держа дробовик одной рукой, выстрелом переламываю Коллекционера с излучателем пополам, другой рукой хватаю подобравшегося хаска за голову и прикладываю лицом об импровизированный бруствер до тех пор, пока она не превращается в кашу; взрыв гранаты, которые мы берегли, как могли, вспучивает море противников, разрывая их тела на мелкие кусочки; ставшие редкими вспышки биотики вычленяют из толпы самых опасных и поднимают ввысь, чтобы там наполнить их тушки вольфрамом, или же с хрустом приложить их об пол. Воздух смердел технической жидкостью пополам с опаленой плотью и непередаваемым амбре от ихора жуков. Как там у классика? «Смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой…». Конечно, у нас и время другое, и действующие лица совсем не те, но смысл тот же.
     Несмотря на шум битвы, мы услышали – и ощутили – как далеко позади нас раздался мощный гул, который я, еще по жизни человеком, неразрывно связываю со Жнецами. Звук, казалось, сотряс сами кости, а так же всю базу Коллекционеров. На какое-то мгновение мы все – и соратники по команде «Нормандии», и противники – замерли, подняв голову вверх, пытаясь понять, что это было… но мгновение сменилось другим, и снова бой закипел, с утроенной силой, яростью и ожесточением. Тем временем сменные термоклипсы, которые мы и без того тащили на себе больше, чем когда-либо, почти подошли к концу. Мы с Касуми, а так же Легион, уже давно переместились к центру, где все вместе, тяжело дыша от усталости, страдая от плохо обработанных ран (Легион заработал пару новых дырок в корпусе, но на работе платформы это не сказалось. Эшли получила касательное ранение в бок именно тогда, когда уходила в укрытие после падения щита; Тейлора оглушило от близкого взрыва гранаты, с ним рядом сидела Миранда, с простреленным навылет плечом. Я же мог «похвастаться» очередным отстреленным наплечником и парой дырок в защите на груди. К счастью, организм еще мог превозмогать, несмотря на то и дело капающую на глаза кровь из раны на лбу, ибо шлему тоже пришел каюк). Нас старались обойти, зажать в угол, раздавить, разорвать…
     Вновь раздался оглушительный грохот, вновь Коллекционеры и хаски, как один, подняли головы, смотря в ту сторону, куда улетел Шепард… неожиданно по связи, через помехи, неожиданно четко прорезался голос первого спектра-человека:
     Внимание всем! Заряд заложен! Повторяю, заряд заложен, до детонации осталось… черт, руки в ноги и бегом на корабль! Шепард, конец связи.
     — Е… есть, - устало-обрадованно прохрипела Эшли, вновь вскидывая усталыми руками винтовку и снося голову завизжавшему хаску. Я закинул Тейлора на плечо, и вскинул дробовик, помогая Легиону прокладывать нам дорогу. Касуми и Миранда, поддерживая друг друга, неожиданно слаженно действовали: одна биотикой, другая - ПП. Вместе с Эшли, наши три воительницы-амазонки, как могли, прикрывали наш прорыв. Гет вел нас, следуя полученным координатам, к месту встречи, мы спешили, как могли, словно бы под нами горел пол базы, ощущая пятой точкой, как вскоре все взлетит на воздух.
     — Ух… - простонал Джейкоб, когда я в очередной раз подбросил его на плече, устраивая поудобнее. – Б… брось меня, быстрее дви…
     — Закрой свой рот, больным слова не давали! Мы своих не бросаем, - рыкнул я, последним выстрелом снося Коллекционеру. В голове, созвучно с пульсом, звучало: «Еще немного, еще чуть-чуть!»…
     Цитадель. Квартира четвертого Советника - Дэвида Андерсона. Хорошего человека и просто правильного мужика.
     — Шепард, хотел лично поздравить вас с успехом, - хозяин квартиры обратился к капитану, не забыв пожать тому руку.
     — Андерсон, я не могу устоять перед взрывами, - улыбнулся капитан.
     — И спасибо, что одолжили квартирку, - Гаррус отсалютовал с дивана, на котором протянул ноги, бутылкой турианского бренди.
     — О, без проблем - с таким расписанием, как у члена Совета Цитадели, я все равно тут даже не ночую зачастую. Эх, было время, когда я хотел проводить тут время с... - тут военный замялся, нарочито не замечая понимающей ухмылки Лиары, которая держалась рядом с коммандером, держа в одной руке фужер с непонятным, фиолетовым, содержимым, тогда как сам Джон довольствовался бутылкой светлого пива. - Ну, неважно, в общем-то. Да и давно пора было нам собраться, а то толком не могли поговорить с того дня, перед твоим отлетом, на первой Нормандии...
     — Да, славный был корабль, - кивнул Шепард, делая внушительный глоток, после чего продолжил, - там и сложилась наша команда, с которой после я чуть ли не всю Галактику облетел...
     — Джон, ты ведь должен был, хотя бы краем уха слышать, что Галактика толком не изучена до сих пор! - укоризненно пропела Лиара, входя в режим зануды-ученого. Гаррус как-то рассказывал, что на нее порой находит подобное. А уж если дело касается протеан, то хоть святых выноси.
     — Что не мешает всяким богачам снаряжать экспедиции в дальние дали, о которых наши предки даже не мечтали, - улыбнулся коммандер, прижимая азари к себе и чмокая ее в щечку.
     С того момента, как наша потрепанная команда вернулась из-за ретранслятора Омега, прошло около месяца. Джон на собрании рассказывал, как к нему, несмотря на дикие помехи, смог "дозвониться" Призрак и двинул речь о пользе технологий Коллекционеров для человечества. Однако командир просто послал его на три, пять и прочие буквенные комбинации, после чего... в общем, это долгая история, несмотря на довольно короткий промежуток времени, который она заняла. Как и я, Гаррус тащил на своем плече раненного товарища - Тали. Ее сильно приложило по шлему куском обвалившейся балки. А Солус до сих пор с трудом ходит - его выносил сам Шепард. Заид и вовсе чуть ли не допрыгал до места посадки на одной ноге.
     — Да пусть хоть на Иден Прайм посылают экспедицию. Может даже откопают законсервированного протеанина, - будто бы в шутку усмехнулся я в один глоток уполвинивая свою бутыль ринкола.
     — Если учесть уровень технологий Протеан, - Солус забыл про стоящий перед ним алкоголь - И предположить наличие достаточно мощного источника энергии...
     — Даже Протеанам нехватило энергии, как на Ил, - тут же возразила азари, с головой погружаясь в тему и даже забыв, что все еще находится в объятиях Шепарда, ну совсем не собирающегося отпускать свое синее сокровище.
     — Не хватило для поселения, - кивнул "бывший" горовец (все знают про бывших разведчиков?) наверняка читавший про их вылазку в архивах саларианской разведки - Но если ограничится всего несколькими представителями своего вида? Или даже одним?
     — Профессор, а вы представьте себе одного-единственного представителя расы, на чьих плечах лежит огромная ответственность. Кому придется работать в одиночку, - Шепард повернулся, и уселся в кресле, посадив на колени Лиару, совсем не возражавшую против сего действия, - Я, конечно, мало что в этом понимаю, но думаю, что так и с ума сойти проще простого. И вся работа пойдет насмарку...
     — Конечно, в вашей гипотезе есть рациональное зерно. Однако позвольте не согласиться. Видите ли... - начал было Мордин, но его бессовестно прервала Джек, вылетевшая из кухни с полным подносом съестного. Видимо, грабеж холодильника адмирала-Советника прошел успешно, чему был чертовски рад мой желудок, выразивший восхищение находчивостью Жаклин. Данное выступление не осталось незамеченным;
     — Грант, ты, как всегда, голодный! - хохотнул Гаррус, вместе со всеми, бросая взгляд на настенные, голографические часы, - что-то девушки задерживаются...
     — Потому что все еще расту! - оскалил я пасть и, наклонившись к турианцу, сказал, понизив голос: - Успокойся, это же шопинг в Цитадели. Я, конечно, еще плохо разбираюсь в женщинах вообще, особенно в человеческих... но такие походы у дам занимают немало времени. Зато потом они поразят нас своей красотой и очарованием! Жду не дождусь увидеть их в новых нарядах...
     — Ночка предстоит жаркой, а? - раздвинул мандибулы Гаррус, поднимая свою бутылку.
     — Воистину, брат по оружию! - мы чокнулись и сделали по глотку.
     — До вечера еще далеко, а вы уже успели набраться! Так вас до самого главного не хватит! - улыбнулся Джейкоб, который, несмотря на все старания Чаквас, еще долго будет ходить, прихрамывая.
     — Тц, не мели чепухи, мальчик, - проворчал Заид, которому порча ботинок тоже вышла боком, да и возраст... в общем, они с Тейлором теперь оба передвигались неспешно. - Насколько я знаю этого "малыша", - наемник сделал в воздухе кавычки, - он еще трезв как стеклышко. А Архангел, черт подери, лишь распробовал выпивку!
     — Ребята, вы слышали самую горячую новость? - Лиара, притянув биотикой новую порцию выпивки для себя и возлюбленного, решила увести разговор в сторону, пока не никто не успел поссориться.
     — Про взрыв батарианского ретранслятора? - даже юстициар не стала отставать от коллектива, хотя пока ограничивалась достаточно слабой выпивкой.
     — Официально, пиратами или какими-то озлобленными мстителями, - хмыкнул я прекрасно понимая, что ни тем ни другим не хватило бы ресурсов на подобную акцию. да и когда пираты взрывали свою добычу?
     — Как законопослушные граждане пространства Цитадели мы будем придерживаться официальной версии. Да, Советник? - разделяя мой скептицизм, сказал Шепард, обращая свой взгляд на вольготно развалившегося в одном из многочисленных кресел Андерсону. Мы устроились в довольно просторной части дома, разделенной на две неравные половины - в другой располагались барная стойка и внушительный диван перед громандной плазмой, где неутомимая Подопытная Ноль, которая по аппетиту может и меня нагнать, смотрела аниме. Что-то вроде "Цветной борец с нечистью" или еще что. Чем бы "дитя" не тешилось, лишь бы не буянило...
     — Не понимаю, на что ты намекаешь, Джон, - спокойно улыбнулся адмирал. - Все расы Совета поспешили выразить свои соболезнования по поводу данной катастрофы, - тут Андерсон помрачнел. - Чертовски жаль тех поселенцев. Женщины, дети... они не заслужили такой участи.
     — Думаете, эти пираты могли бы обойтись без столь радикальных методов? - задал вопрос спектр.
     — Думаю, да. Если бы был шанс...
     — Обидно, что те "мстители" не прислали приглашение? - спросил я "папулю" в очередной раз уменьшив содержимое емкости с ринколом.
     — Я люблю свою работу - Шепард задумчиво крутил в руках стремительно опутсевший бокал - Но фактически уничтожить целый вид? Даже не знаю...
     — А как же Коллекционеры? - хмыкнул Тейлор налегая на виски.
     — Темнозадый не рефлексируй, мы сделали им одолжение, - фыркнула Джек со своего места, которой аниме не мешало нас слушать - Раздавить жука значит спасти Протеанина.
     — Ах, вот бы найти хоть одного живого! Я бы могла... - пустилась Лиара во влажные мечтания на тему "Что было бы, найди я живого представителя великой расы". На моей памяти подобное было когда мы "гостили" на одной из баз Посредника, а уж Шепард с Гаррусом такого успели наслушаться не раз во время долгого пребывания на борту Нормандии. Так что мы, включая Андерсона, который был в теме, лишь возвели очи к потолку, да спрятали досадный вздох, приложившись еще раз к выпивке. Только Солус, похоже, не был утомлен подобными речами. Рыбак рыбака...
     — Слушайте, а где Джокер? - вдруг спросил Андерсон, и я с удивлением осознал, что пилота в самом деле с нами нет. Чудеса, чтобы Моро пропустил пьянку-гулянку? Да ни за что!
     — Где-где... на Нормандии, отдает указания СУЗИ, чтобы та не шалила и так далее в том же духе, - улыбнулся Гаррус, - Хотя я ему говорил, что ей не до этого будет. У нее процессоры греются в предвкушении изучения данных, которые ей скинул Легион перед своим отбытием в Общность.
     — Кстати про гетов, - Заид наконец оторвался от выпивки, -Я удивлен, что Советники решились на встречу с одной из этих железок.
     — Это оказалось самым простым, - улыбнулся Андерсон - Стоило лишь объяснить, что флот атаковавший Цитадель оказался лишь очень крошечным осклоком отщепенцев как Советники тут же согласились на мирный диалог...
     — Такая политика мне даже нравится - Шепард и не пытался сдержать свой смешок.
     — Его бы на Тучанку - усмехнулся я следом - Со временем вышел бы отличный кроган.
     — Советники всерьез поверили в то, что это был лишь небольшой процент от всей Общности? - удивился Тейлор (благо, что в этот момент он даже не держал в руках бутылку, а то бы облил себя содержимым).
     — Скорее, дело в том, что все, так или иначе, хотят облегчить себе жизнь за счет запрещеннного ныне ИИ... да и не поверю я в то, что никто не проводит тайных исследований на сей счет, - хмыкнул адмирал, пока Гаррус, посмеиваясь, представлял, как Легион станет настоящим кроганом и будет, вместо ринкола, глушить тормозную жидкость, а платформу сменит на праймовскую, ибо размер в "моем" племени имеет значение. И я не имел ввиду ничего пошлого. - А уж когда этот ваш гет привел данные по численности одних только пехотных платформ... Совет стал куда сговорчивее, - рассмеялся бывший капитан еще первой Нормандии.
     Неожиданно распахнулась входная дверь, через которую ввалилось нечто хохочущее, многорукое и многоногое, в чем я не сразу признал компанию дам, отбывших на шопинг. Хех, а они быстро - всего три часа гуляли. Правда, выглядели девчата малясь навеселе, особенно Эшли, которая приобняв веселую Миранду (поцелуй меня варрен в зад, я ее такой еще не видел!) шествовала позади хихикающих Тали и Келли, которым что-то нашептывала, с крайне подозрительным выражением лица, Касуми. Вся компания помахивала кучей пакетов со множеством логотипов и марок.
     — Ты... ты бы видела, Мири, как тот водитель-батар пожирал твою пятую точку глазами, пока ты вылезала! Я думала, его зыркалки из орбит вывалятся! - хохотала Эшли.
     — И что же ты? - спросила улыбающаяся Лоусон, которая, как и другие девушки, словно бы не замечали нас, уже давно сидящих тут, в квартире.
     — А я ему сказала "Подними челюсть, она не так проста, как кажется. Тебе этот орешек не по зубам", да и тыкнула пальцами в верхнюю пару глаз. Ты бы слышала, как он заревел и заговорил. А то во время пути: "Дамы, куда вам?", "Не открыть ли окно?", "Вам удобно?" - из глаз Уильямс уже слезы стали брызгать.
     — Знаете, Советник, для "пиратов-мстителей", - допив бутылку с виски Гаррус сделал кавычки в воздухе - Сработано слишком чисто.
     — Гаррус, - прокомментировал Шепард, - Ты сейчас вылитый Спаратус, "Ах да, Жнецы".
     — Хорошо, что я уже допил бренди, - Вакариан скривился и едва не поперхнулся от подобного сравнения.
     — Что, не нравится сравнение с представителем своего народа в Совете, а, пернатый? - оскалился я, хватая со стола тарелку с закусками и опрокидывая ее в пасть - все равно там было только на один укус, что я и сказал возмутившемуся Шепарду, который тоже навострил на нее конечности. Добавьте к этому идущие эдаким фоном звуки из плазмы во всю стену, представляющие собой смесь взрывов, пафосных речей и звуков удара, сдобренную комментариями, почти всегда непечатного характера, от Джек, да веселый смех вперемешку с ахами-охами и повизгиваниями, когда кто-то кого-то хватал за грудь (ну как несовершеннолетные озорницы, право слово), доносящийся со второго этажа, куда поднялись вернувшиеся с шопинга девчата - вот вся картина начинающегося бардака.
     — Где ты перья увидел, ящерица-переросток? - деланно возмутился Архангел. - Да и я далеко не типичный турианец... да что уж там, неправильный. Не подчинюсь приказу, если он мне противен или перечит, не буду держать рот на замке, да и дисциплина уже далеко не та, что в армии... но я об этом не жалею, ни капли. Так вот, советника Спаратуса даже в Иерархии не всегда терпят, даром что он Советник...но дело он свое определенно знает, - вздохнул Гаррус.
     — Никто и не спорит, что советники плохие лю... то есть разумные, - чуть запнувшись, кивнул Андерсон, который, судя по тому, как он вольготно расположился в кресле и расстегнул пуговицы на пиджаке, на дела забил, или, скорее всего, свалил все на своего зама. - А уж советница Тевос так вообще... кхм...
     — Ха-ха-ха, она вам в бабушки же годится! - бессовестно гыгыкнула со своего места Джек.
     — Азари живут дольше, - отреагировала задетая за живое Лиара - Считать наш возраст по человеческим меркам... неправильно.
     — Сказала юная девица, которой всего сто восемь лет, - моя пасть исказилась, пытаясь изобразить подобие дружелюбной ухмылки.
     — А тебе и годика нет, "сынок" - усмехнулся "папуля" отхлебнув пиваса - Знаешь что делают люди в этом возрасте?
     — Срут в памперс, сосут титьку и орут во всю глотку, - раздался комментарий Эшли и звук бульканья жидкости. Как если бы кто-то попытался выпить целую бутылку в один заход, не будучи кроганом.
     — Вот только не надо меня сравнивать с людьми, а? У нас даже внутренние органы разные, плюс у меня двойной комплект! - я повернулся к Эшли, успевшей достать, судя по запотевшей таре, из холодильника себе бутылочку светлого, большая часть которого, судя по довольной морде, уже добралась до желудка. К слову, особо принаряжаться она не стала, выбрала простое платье до середины бедра неуловимого цвета - то ли насыщенный темно-фиолетовый, то ли светло-черный, если такой вообще существует. Хотя какая разница? Я еще по прошлой жизни помню, что женщины различают оттенки куда лучше, чем мужчины. Может, это вообще какая-нить вариация на тему лазурного или перламутрового... тьфу, даже в мыслях чуть язык себе не сломал.
     — Ага, но "папочкой" ты зовешь именно человека, - улыбнулась Уильямс, пристраиваясь рядом с нашим "хромоножкой" темнокожей, который уже успел "попробовать" взглядом крепкие ножки, не скрытые тканью. Хм, а это уже интересно - я еще не видел, чтобы они хоть с кем-то крутили роман во время долгих перелетов на Нормандии... а что, а вдруг?
     — Может, раньше он и был человеком, только после сборки его в лабораториях "трехголовых собачников" под чутким руководством Мири, а так же после пережитого, там мало чего человеческого осталось, хе-хе-хе!
     — Вот не надо меня демонизировать, - кисло улыбнулся Джон. - Это не я такой, это жизнь такая.
     — Да и собирала я на совесть, пусть и много чего пришлось поменять, а так же имплантов наставить, - заявила Лоусон, появляясь, словно кинозвезда на красной ковровой дорожке, облаченная в невероятное платье с обалденным вырезом на спине, спускаясь по лестнице, цокая каблучками.
     — Едва не забыл, - хлопнул себя по лбу Дэвид Андерсон неплохо устроившийся в компании Заида и Тейлора, не то обсуждая славное боевое прошлое, не то вербуя в ряды Альянса. Или даже совмещая. После чего залез в один из карманов и кинул Джону что-то блеснувшее - Хотел это сделать при всей команде.
     — М-мой жетон? - Шепард, неверяще уставился на металл в своей руке, на миг почти забыв про свою избранницу.
     — С полным восстановлением, - улыбнулся ему Советник.
     — Хех, не ожидал, если честно, - пробормотал Джон, натянуто улыбаясь. - Я уже успел забыть про все это...
     — Ха-ха-ха, зато Альянс никогда не забывает о тех, кто приносит им славу и почет, особенно когда такие персонажи им очень нужны - должен же кто-то выполнять всю грязную работу? - рассмеялся Тейлор, который, будучи капером, уже после службы, не понаслышке знал о подобных вещах.
     — На корабле, куда ни пойдешь - политика, в бою - политика... черт, вы даже на вечеринке собираетесь говорить о политике? - возмутилась Касуми, которая тоже подобрала себе сногсшибательный наряд, а волосы собрала в пучок на затылке.
     — Меньше ходить нужно было по магазинам, женщина, - рыкнул я (или даже рыгнул, ринкола в желудке прилично плещется), поворачиваясь к подруге. На что японка фыркнула и с ехидцей посмотрела на Миранду:
     — Грех было не воспользоваться ВСЕМИ скидками, которые набрала наша "мисс Совершенство". Ее, похоже, знает каждый продавец в каждом магазине Цитадели, начиная от косметических и заканчивая оружейными.
     — Хорошие манеры и культурное общение творят чудеса, - слишком невинно улыбнулась Миранда.
     — Особенно если кое-кто, - Тали словно случайно повернула свой шлем в сторону Лоусон, - обещает оторвать причиндалы биотикой и скормить их же жадному хозяину.
     — А наша чирлидерша не совсем пропащая, - заметила Джек с ноткой одобрения - Ей бы на несколько лет в правильную банду.
     — Ну так не следовало НАСТОЛЬКО завышать цены... - Миранда вздохнула, усаживаясь на подлокотник кресла, откуда я успел вовремя убрать лапу (в противном случае она не смогла бы уместить свой... кхм... мда...). - А еще не следовало считать нас кучкой богатых дурочек, ищущих приключений на свои пятые точки. Я даже пожалела, что содрала с одежды нашивки с эмблемой "Цербера" - она всегда делает собеседников более сговорчивыми.
     — Надеюсь, что это не распространяется на твое решение об... ну, скажем, отставке? - спросил Шепард как раз в тот момент, когда в квартиру вломился последний недостающий элемент грядущего веселья, имя которому Джокер.
     — Не распространяется, коммандер. Призрак... перешел границы дозволенного, - ответила Лоусон, чуть поморщившись от шума, производимого пилотом, который уже успел выкрутить громкость музыкальной системы если не на полную громкость, то поднял ее достаточно для того, чтобы чувствовать себя не совсем комфортно.
     — Давно хочу взглянуть на этого чудака на букву М через оптический прицел, - Гаррус едва не сплюнул вспомнив каноное предложение главы Цербера использовать станцию Коллекционеров.
     — Разделяю твой ход мыслей, - вздохнул Шепард застегивая цепочку с жетонами на шее - Но мы даже понятия не имеем где он.
     — К тому же Призрак всегда... крайне серьезен в отношении собственной безопасности. Без мощного флота и приличной армии даже ловить нечего, - отметила Лоусон.
     — Вы можете забыть о деле хотя бы на один день! В самом деле, не заявится же этот кусок г... нехорошей субстанции, - Джокер, открывший себе бутылочку и втиснувшийся между Заидом и Тейлором, которые на пару оккупировали диван, раздраженно собрался было выразиться в своем стиле, но осекся, постеснявшись присутствия здесь высокопоставленного лица.
     — Моро дело говорит. Давайте веселиться, а не сидеть и языками чесать - этим можно и на корабле будет заняться! - поддержал порыв лейтенанта я, подавив глупое желание садануть кулаком по занятому Мирандой подлокотнику. Касуми так и вовсе устроилась на моем толстенном бедре, однако Лоусон была все еще куда сдержаннее "подруги" в этом деле.
     — Ну, не знаю... - протянул задумчиво Гаррус, потирая подбородок, - как-то на голодный желудок отплясывать... нет, можно, конечно, посмотреть на подрыгивания Джона... - расплылся турианец в ехидном оскале.
     — Да закажи фастфуда и не парься, - предложил я под звуки желудка, уже забывшего недавнюю закуску.
     — Фастфуд? На вечеринке?! -Тали, Эшли, Миранда и Касуми возмутились настолько синхронно, будто репетировали заранее.
     — А что такого? - недоуменно хмыкнул Массани - Пицца - шикарная штука.
     — Старые добрые бургеры тоже ничего, - поддержал Тейлор.
     — Братва, впишите рамен, если его можно достать на этой станции, - крикнула Джек затягиваясь чем-то крепким.
     — Думаю, если поискать, то здесь можно найти блюда на любой вкус, всех известных рас, - с видом знатока ответил Андерсон. Похоже, еще будучи обычным командиром корабля он, посещал самые разные заведения - человек вполне компанейский, среди солдат посидеть ему до сих пор не зазорно - так что правда может вполне соответствовать словам. Тем более, что, помнится, на каком-то из уровней района Закера один веселый японец нахваливал лапшу, приготовленную еще по рецепту бабушки.
     — Лучше всего, да побольше, особенно мяса! - подвел я общее мнение, с которым согласились все. Келли, на правах только что подошедшей, да еще с отлично подвешенным языком, была откомандирована связаться с несколькими заведениями на предмет доставки еды, пока Заид, с видом мастера, что-то там колдовал с запасами бара Советника.
     Толком заскучать мы не успели, только лишь немного побаловаться с плей-листом на долгий и горячий вечер да немного повздорить с Джек на тему, что круче - физическая сила или биотика? Ну, мы же приняли немного (относительно немного... я-то уж точно лишь пригубил, хе-хе-хе) на грудь, да еще оба темпераментные личности... в общем, прежде, чем спор перешел в партер, в дверь постучало несколько взмыленных посыльных, тащивших на себе гору съестного.
     — Кажется ребята не ожидали встретить тут крогана, - я ухмыльнулся во всю пасть наблюдая как расширились глаза представителей службы доставки когда они заметили меня(к их счастью Тали вместе с остальными партнершами по шопингу, презрительно фыркнувшими насчет подобной жратвы, ушли заниматься приобретениями)
     — Не каждый день кроганы появляются в элитных кварталах, - отозвался хозяин жилища расплачиваясь с персоналом, - А таких крупных особей и вовсе сложно найти.
     — Рекса помните? - Гаррус взял заказы для декстрооаминокислотных видов - Старикан ничуть не ниже.
     — Ничего, через пару лет я еще подрасту, и тогда...
     — И тогда ты ни в один бронекостюм не влезешь, все придется делать по спецзаказу! - хряснул меня по горбу Массани, загнав в уголок рта непонятно откуда взявшуюся сигару, которую он поджег от олдскульной зажигалки из нагрудного кармана.
     — Вообще-то все и так по спецзаказу делалось, ха-ха, - ухмыльнулся Гаррус, а Шепард, с чьих коленей Лиара упорхнула вслед за женской частью компании (исключая Джек, кому, кажется, не нужно ничего для счастья, кроме штанов цвета хаки, тяжелых ботинок и майки-алкоголички, не говоря уже о жратве и любимом аниме. Эх, нет в ней милоты и скромности большинства героинь... и цундере/кудере ее не назвать... Зато как бьет и пьет!) кивнул:
     — У нас всем все, как минимум, подгонялось по индивидуальному заказу. Что-что, а снабжать своих людей "Цербер" может, не то что альянсовские завхозы.
     — Что не помешает с удовольствием нашпиговать (понятное дело, что подобный разговор пошел уже после того свалили посторонние. Мы не желали подпортить репутацию Андерсона) церберовцев их же вольфрамом - усмехнулся я.
     — Кстати, - Шепард достал кусок пиццы - У кого какие планы на будущее?
     — Хочу в отпуск, - Массани последовал примеру шефа и приступил к поеданию - Куда-нибудь в тропики, шезлонг, виски, красотка под боком и все такое.
     — Неприятности так и липнут к тебе, - усмехнулся Вакариан, потянувшись в одну из коробок с турианской жратвой - А я люблю пострелять.
     — Возможно, вернусь на Тучанку, - хмыкнул я - Хочу узнать, что значит быть истинным кроганом.
     — А я думал, останешься с "папочкой", - хмыкнул Тейлор, передавая тарелку с раменом подскочившей Джек, моментально улетевшей обратно, не забыв захватить еще одну бутылку пива. Эх, сколько же утром мусора будет - шагу нельзя будет ступить без того, чтобы не споткнуться об бутылку.
     — "Папочка" и без меня не пропадет. Его будут хранить заботливые синие ручки. А мне пора взрослеть... да и где лучше всего можно познать себя, как не на родине? Что ни говори, а самые жесткие и стойкие бойцы - исключая присутствующих здесь - на Тучанке. Наемники, вроде "Кровавой стаи" - это совсем другое, там отморозки и отбросы моего народа, да еще с этими ворка..., - я поморщился, тем самым выражая отношение свое к этой расе и организации.
     — А как же любовь-морковь? - осклабился Шепард.
     — Как-как... вряд ли я смогу помогать Касуми... в ее бизнесе. Да и, как ни крути, я боец, а не управленец-ученый, как Миранда, у которой, помимо этого, достоинств больше, чем можно представить...
     — Хе-хе, никогда бы не поверил, что она сможет так перемениться, - покачал головой, улыбаясь, Тейлор.
     — Просто нужно знать подход к женщине, малыш, - оскалил я свои зубищи. Вскоре мы как следует набили свои животы, пока девчата, разобравшись с покупками, не поколдовали немного на кухне, сготовив закусок к предстоящему празднеству. Джокер выкрутил на полную громкость музыкальную систему, давая понять всем соседям, что у нас вечеринка, и... грянул гром, так сказать. В хорошем смысле этого слова.
     Цитадель Спустя многие часы безудержного веселья, пьяного шума, гвалта и пары бесполезных вызовов СБЦ .
     Обняв рыжеволосую секретаря-психолога (Харпер предпочитал доверять жучкам, а не шпиёнам) ангельским сном один из лучших наемников галактики. Его примеру следует и один из лучших солдат Альянса, отличающийся от Массани лишь тем что кредитки не берет, по словам Джокера. Да куда более приятной внешностью, если верить его подруге и избраннице. А если не верить - эта юная азари может содрать с вас кожу силой мысли. Конечно же никто ни на что не намекает, хе-хе-хе.
     На диване разместился хозяин помещений, подложив вместо подушки штурмовую винтовку "Мститель". По пробуждению, его ждет сюрприз в виде устроившейся там же биотички и просто двинутой на всю голову анимешницы, которой влом было искать более удобное место. Ну и к тому же не стоило так налегать на бухло...
     Рядом с панорамными окнами расположилось пианино, выполненное по всем канонам мастеров, лишь клавиши были голографическими, да имелись всякие механизмы и микросхемы. Под сим чудным инструментом расположились, в объятиях друг друга, не слишком везучий, темнокожий боец-биотик, и второй Спектр-человек, женщина, прекрасный снайпер и компанейский человек. Еще час назад они, приобнявшись, медленно кружились под утонченную мелодию, которую играла, специально для них, прославленная азари-биотик, у которой неожиданно обнаружились выдающиеся способности к игре на этом музыкальном инструменте.
     Сама же юстициар сейчас уютно устроилась на диване неподалеку, подложив под голову сложенные ладошки, и в неровном свете никогда не гаснущих иллюминаций района Сильверстоун ее расслабленное лицо потеряла привычную твердость, и смотрелось вполне себе мило и невинно.
     В одной из спален на первом этаже расположилась другая удивительная парочка - ветеран турианской армии, легендарный Архангел, дрых, подсвистывая, лежа на спине, а к его костлявой груди уютно прижалась одаренная, даже по меркам своего народа, кварианка, со шлемом на голове, тихо и размерено дыша. А где-то на кухне, в окружении разнокалиберных бутылок, спал лучший пилот Галактики, улыбаясь во сне.
     На втором этаже, на диване, в окружении кучи датападов дрых без задних ног доктор биологических наук, профессор, оперативник ГОР, бормочущий что-то про синтез тканей и испытание препаратов на подопытных. В спальне по соседству, обнимая друг друга с расслабленными улыбками, расположились две "заклятые подруги", что в эту ночь, совместными усилиями, лишили одного крогана одежды и любого намека на неудовлетворение. Сей ящер, с улыбкой на морде, рассматривал своих подруг, чьи тела ничем не были прикрыты, ноги переплетены, а лица располагались всего в паре сантиметров друг от друга - только чуть пошевелись, и их губы встретятся...
     ***
     Знаете ли вы каково просыпаться с утра пораньше, когда ты не в самом трезвом состянии, под излишне громкий писк инструментона, сигнализирующем о поступлении почты? И какая-то сволочь еще и прибавила громкость!
     "Ты заинтересовал меня, "Кроган". Приходи, если хочешь поговорить", - пара коротких предложений и почти пустая карта, на которой отображено лишь одно из помещений станции(тоже мне волшебный клубочек из сказок). Но без обратного адреса, без подписи. Даже без отправителя, словно письмо доставлено из ниоткуда.
     Очень интересно получается - пойти туда, не знаю куда, чтобы встретить того, кого не знаю. Или знаю? Почему-то, на самом краю сознания, вертится мысль о том, что мне этот некто знаком, но почему? Нет, мне иногда приходят от неизвестных сообщения, но как и всем, в порядке спама и прочей ерунды, от которой даже самые лучшие программы подчас не могут спасти. Но вот чтобы так? Можно было бы подумать на Серого Посредника... но он давно сменился, и сейчас спит в объятиях Шепарда... Интересно-интересно...
     Слава высшим силам, никто от трелей прибора не проснулся - лишь девушки поморщились и, причмокивая губами, еще теснее прижались друг к другу, и, таки, чмокнулись губами. Хе-хе-хе, зная прекрасно их ориентацию, мне уже заранее хочется заржать в голосину от того зрелища, когда они проснутся в таком вот щекотливом положении. Одно дело совместно... кхм... работать над... э-э-э... проектом, и совершенно другое начать исследовать друг друга. Так, не стоит отвлекаться!
     Как известно, еще по давнему-давнему постановлению Совета, по Цитадели кроганы, за былые заслуги, могут в любой броне и с любым личным оружием ходить, если общественный порядок не нарушают. Да и "закрома" Андерсона с готовностью приняли в себя наше довольно тяжелое и потрепанное снаряжение. Облачиться в броню, прибрать несколько магазинов и напихать термоклипс, даже учитывая аккуратность сборов, дабы других не разбудить - дело двадцати-тридцати минут. А потом пойдем по карте, за, хе-хе, сундуком мертвеца.
     Кто-то сказал бы, что я поступаю глупо и опрометчиво, возможно даже рискую жизнью. Но признаюсь, меня крайне заинтересовало два факта. Во первых, почему неизвестный отправитель написал крогана в кавычках? Это ведь не может быть намеком, что ему известна моя тайна? Вторым же фактом стало само сообщение. Оно ведь не может просто возникнуть на унике, пока ты спишь, словно родившись там.
     Пожалуй, старому недоброму Катализатору подобные трюки как два пальца - подумал я вызывая аэрокар, дабы отправиться по координатам. И даже не думая взять с собой команду. очевидно, что тот кто вообще не оставил следов, будто работал прямо в моем инструментоне, с такой же легкостью и уничтожит все данные - Но чем какой-то клон может заинтересовать древний искин?
     "Становится все чудесатее и чудесатее", - подумал я, стаскивая к выходу свои пожитки - хватит тут шуметь, лучше облачусь в коридоре. Так, "Мотыга", "Грааль", несколько гранат, шлем, панцирь, защита рук и ног, ботинки, запасные батареи для щита, батончики рациона... вроде бы все, можно и сваливать... хотя стоп. Свалить по-английски, не попрощавшись, не совсем кошерно получается, да и инфопанель перед выходом привлекла мое внимание. Быстренько набросав несколько слов через камеру уни-инструмента, я загрузил сообщение в систему, и закрыл за собою двери.
     Так-с, начнем с ботинок, потом штаны, затем панцирь... скрепляем, синхронизируем системы бронекостюма и уника, затем шлем... пара секунд темноты сменяются светом систем. Оружие заряжено и закреплено в держателях - и без того у меня вид чертовски вызывающий. А теперь пойдем по карте, да посмотрим, кто, или что, и куда меня вывести хочет...
     Хорошо, что шлем взял, - идя по длиннющим, техническим коридорам, я мысленно похвалил себя за предусмотрительность. Хранителям то плевать на затхлый воздух, да и пыли хватало. Не смертельно, но приятного мало.
     А вот стволы оказались совершенно излишними, если только я не собирался стрелять по сновавшим слугам станции. Никто не спешил напасть из-за угла, не падали потолки, ничто не стремилось взорваться под ногами, не открывались замаскированные (если они вообще тут были) бойницы с турелями.
     Чем дальше в лес, тем больше дров. Чем глубже в станцию, тем запутаннее и разветвленнее становятся коммуникации. А размеры проходов варьируются от громадных, хоть "Мако" загоняй, по два в ряд, до совсем узких, где не всякий карлик пройдет, в отличие от Хранителей, которые, словно меня не замечая, все же старались под ноги не попадаться. А еще у меня сложилось впечатление, что эти ребята даже помогали мне продвигаться все дальше и глубже. Да и ощущение взгляда за спиной, появившись где-то почти в самом начале погружения в систему тоннелей, не пропало, а наоборот, росло с каждым пройденным метром.
     Однако шло время, а ничего примечательного не происходило, так что я даже затянул тихонько песенку, напевая себе под нос Легион от Би 2. Налево, направо, немного вверх, потом резко вниз... точка на карте, обозначавшая мое местоположения, медленно, но уверенно продвигалась к центру, к цели. Интересно, что же, или кто же, меня там ждет? И зачем? Да и откуда он знает, что Грант - это не Грант?
     Наконец, я уперся в ровную стену, без единого стыка или еще какого признака наличия здесь прохода. Посмотрел направо, налево - проходы, пусть и были, но слишком малы для моей туши. Неужто я где-то свернул не туда, или пропустил нужный поворот? Хм... тогда бы система просигналила об ошибке. Мда... а что, если меня просто хотели завести черт знает куда, чтобы я сгинул тут медленной смертью? Извращенная логика у кого-то, видать...
     Будто ореагировав на мои мысли, в сплошной стене стала едва заметна тонкая и длинная полоска, разделившее место на две равные части. Эти части тихо и плавно распахнулись, являя взору огромный зал с двумя знакомыми хреновинами в противоположных концах помещения и ярким белым лучом между ними. А в центре зала стоял прозрачный сухонький седовласый старичок, выглядящий как типичный немолодой профессор какого-нибудь ВУЗа.
     — А вы не спешили, молодой человек,- с упреком произнесла голограмма в очках и классическом черном костюме то бишь черные туфли,черные брюки, белая рубашка, черный пиджак да галстук-бабочка.
     — Ч-ч-е-л-овек? - замедленно повторил я медленно осознавая, что передо мной никто иной как сам Катализатор, собственной аватарой.
     — Ну вы же не думали, что оказались в той команде случайно, - "профессор" привычным движением поправил очки - Правда, признаться не на такой выбор я рассчитывал.
     — Простите, выбор? О чем вообще речь? - не знаю, как, но мне удалось устоять на ногах, несмотря на всю ситуацию. Вот тебе и сходил туда, не знаю куда... и при чем тут вообще выбор? И какое отношение ко всему этому имеет сам древний ИИ?
     — Может, для начала, присядем? В ногах правды нет, как у вас на родине говорят, так? - любезно предложил собеседник, указывая полупрозрачной рукой на неожиданно появившуюся пару кресел, одно из которых словно бы специально делалось под крогана - широкое и монументальное, однако не лишенное удобства.
     — Д-да, с-спасибо, - черт, да я даже заикаться начал! Подобного от крогана ну точно ожидать нельзя... хотя, как верно заметил "профессор", я вовсе не кроган, а только хотел им казаться. Эх, как ни крути, а привычки и опыт не пропьешь.
     — Полагаю, у вас сейчас много вопросов. - Катализатор не спрашивал, а утверждал. - Итак, я знаю, что вы не кроган, потому что это моя инициатива. А национальность определил анализируя манеру поведения, речевые обороты и прочее.
     — Допустим, - если бы я не сидел то наверно упал бы от подобной новости, а так удавалось сохранять покерфейс - Не буду даже спрашивать КАК? Лишь зачем?
     — Мне не удалось убить Шепарда, - вздохул "проф" совсем по человечески - Вернее, это как раз получилось, но если его воскресили один раз... Так я пришел к мысли сменить игрока.
     — Сменить игрока? То есть... - в голове зародилась догадка, однако озвучить ее я не решился. Вместо этого Катализатор продолжил рассказывать свой, довольно-таки нехитрый, план:
     — То есть я решил заменить Шепарда на другого человека, который будет... хм... - ИИ сделал вид, что задумался, потирая подбородок и устремляя взгляд в потолок, который терялся где-то высоко над нами, в полумраке, - скажем так, будет более сговорчивым и контролируемым. Как Вы уже могли заметить, этот образчик человеческого рода столь... радикален во взглядах, что, без зазрения совести, может рискнуть всем ради мира и благоденствия рас Галактики. И, что самое удивительное... у него вполне может получиться победить, нарушить систему циклов.
     — Подождите... то есть тело коммандера Шепарда должно было... поменять владельца? Я правильно понял? - переспросил я, морща лоб. Эвона как... получается ли так, что вместо лап и дублированных органов мне должны были достаться напичканные имплантами руки, а, коль бы Призрак оказался посговорчивее, еще бы имплант в голову вставили?
     — Так предполагалось в плане, - согласно кивнул Катализатор - Но быть может личность Шепарда слишком сильна. Или Хаос питает слабость к подобным... разумным. Словом, в итоге заменили не того, да он еще сумел приспобиться и выжить.
     — Жить в теле крогана гораздо лучше чем не жить вовсе, - я пожал плечами внутренне недоумевая зачем "профессор" все это рассказывает мне?
     — Особенно, если знаешь будущее, - согласился Катализатор, в качестве подтверждения включая запись с базы Коллекционеров с моментом когда я говорю о личинке Жнеца.
     — Большой пользы, в глобальном смысле, это не сыграло. Да и... - я представил перед собой Тали, Касуми, Джек, сообщение о смерти Тейна, - многое здесь было чертовски непривычным, выбивающимся из ожидаемой картины.
     — Однако польза была, не отрицайте, молодой человек, - улыбнулась аватара Катлизатора, поправляя очки на переносице. - И подобный сбой... оказался довольно занимательным. Конечно, общий итог остался прежним, но вот содержание, путь к цели - с точки зрения поведения разумных это очень и очень интересный путь...
     — Скажите, уважаемый, - простите, что перебиваю, - я поднял лапы, наклоняясь вперед, - а, собственно, для чего вы пригласили меня сюда? У меня есть пара догадок, но хочется услышать истину из ваших уст.
     — Это очевидно. Мне... любопытно... как можно знать будущее? - Катализатор улыбнулся будто был добрым дедушкой, - Ну и есть одно предложение.
     — В две тысячи седьмом году, в моей реальности вышла игра, - поспорив с самим с собой, я все же решился обрисовать общую картину, не вдавясь в детали - Игра о человеке, что встретит величайшую опасность. Человеке настолько сильном, что сама Смерть не сможет стать ему преградой. Даже могущественные древние машины выделят его среди миллиардов.
     — Игра? В ней было о Горне? - кажется, аватара стала подбираться к сути нашей встречи.
     — Ага, большая хрень, дающая Вам огромную силу, и которой можно порушить все, ради чего Вас же и создали некие Левиафаны, из-за ЧСВ не сумевшие предусмотреть собственного уничтожения, - кивнул я, потирая подбородок, уже успев позабыть о том, зачем изначально шел сюда.
     — Немного утрированно, - поморщилась аватара, - но, в целом, верно. Так вот, молодой человек, перейду к делу: вместо того, чтобы покончить с выдающимся героем Галактики и его командой, как было еще с первой Нормандией, только уже окончательно разобравшись с... помехой, - Катализатор поднялся, и сделал пару шагов назад, засунув руки в карманы брюк, - я дам органикам шанс не только построить Горн, как его называют, но и использовать по назначению. Конечно, играть в поддавки я не стану, Жнецы будут атаковать, счет жертв пойдет на сотни миллионов... но будет шанс победить.
     — А... а что от меня-то требуется? - выкатив глаза из орбит, спросил я осипшим голосом.
     — Всего ничего - отойти в сторону. С Вашими знаниями, молодой человек, победа жизни этого цикла... скажем так, имеет куда больше шансов на успех. А мне хочется... провести "чистый" эксперимент. Ваши знания, положение, авторитет... назовем это "читерством", - улыбнулась аватара. - Итак, каким же будет Ваш ответ?
     — Что же... раз Вы ставите проблему именно в таком свете... я могу только согласиться, - поднявшись на ноги, я невесело рассмеялся. Каким же наивным теперь кажется мне представление о том, как вновь наша команда, на Нормандии, будет лететь сквозь звезды вперед, к победе... Я не сомневался, что Катализатор может прямо сейчас уничтожить Шепарда и Ко, тем самым похерив всю надежду на победу в будущем. Я... почти не жалел от только что сделанного выбора. Почти, потому что хотел остаться с двумя женщинами, которые, не побоявшись грозной внешности и безбашенного характера (а так же капитальных отличий в... кхм... ну, вы поняли), смогли полюбить меня. Жаль...
     И, в тоже время, меня терзал вопрос - а что будет дальше? Ведь мое существование не заканчивается, судя по всему. Впереди новые приключения, новые знакомства, новая цель. Это всегда интересно. Побыв в шкуре крогана этого мира, я смогу куда лучше приспособиться к изменению в обстановке. Ведь, черт подери, это самая что ни на есть живучая и приспособленная к полному п**децу раса!

Примечание к части

     ВНИМАНИЕ! НЕ БЕЧЕНО! От лица нашего авторского дуэта я вас приветствую, уважаемые читатели) Удивленны статусом и названием главы? Хех, значит, мы с задачей своей справились) уже давно, за много глав до этого, мы задумали, и реализовали, конечный эпизод всего фанфика. Не просто фанфика, а поворотного момента в нашем творчестве - именно здесь мы пробовали многое из того, что теперь стало неотъемлемой частью наших работ. Жаль, безумно жаль ставить точку... Что будет дальше? Мы сосредоточим работу над двумя другими макси. Пора отдохнуть, перевести дух... там видно будет. Мы искренне рады, что вы читали нашу граффоманию) и просим всех читателей оставить свои впечатления от прочитанного, не только от всей главы, но и от всего фанфика. Borland94
>
Оценка: 5.05*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"