Demon_64 : другие произведения.

Разбуди меня, когда я буду нужен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ур-Дидакт остановлен, его корабль и Композитор уничтожен, но Кортана, спасая Чифа ценой собственной жизни, случайно открыла портал, нарушив пространственно-временной континуум, и выбросила его в неизвестное место. Казалось, всё позади, но вскоре солдат осознаёт - это не та вселенная, в которой он жил. Обновление за 27 марта https://ficbook.net/readfic/6811818

Разбуди меня, когда я буду нужен

Annotation

 []
     Разбуди меня, когда я буду нужен
     Направленность: Гет
     Автор: DEMON_64 (https://ficbook.net/authors/2886857)
      Соавторы: Art2r Mitchell
      Беты (редакторы): Antaeus00 , TheMiCarry , Дмитрий Сницар
      Фэндом: Halo, Mass Effect (кроссовер)
      Пэйринг и персонажи: Джон-117/Тали'Зора вас Нима нар Райя, м!Шепард/Эшли Меделин Уильямс, м!Шепард/Миранда Лоусон, Джон-117, м!Шепард, Тали'Зора вас Нима нар Райя, Эшли Меделин Уильямс, Миранда Лоусон, Джефф Моро, СУЗИ, Гаррус Вакариан, Джейкоб Тейлор, Карин Чаквас, Мордин Солус, Касуми Гото, Тейн Криос, Самара, Келли Чамберс, Урднот Грант, Заид Массани , Лиара Т'Сони, Легион
      Рейтинг: NC-17
      Размер: планируется Макси, написано 380 страниц
      Кол-во частей: 13
      Статус: в процессе
      Метки: Первый раз, ООС, Насилие, Нецензурная лексика, Ангст, Драма, Фантастика, Психология, Повествование от первого лица, AU, Попаданчество, Ксенофилия, Смерть второстепенных персонажей
      Посвящение: Всем фанатам Halo и Mass Effect. Интересного кроссовера этих двух вселенных на просторах СНГ-сегмента Интернета я не нашел, поэтому решил создать свой. Надеюсь, вам понравится
      Публикация на других ресурсах: Уточнять у автора/переводчика
      Примечания автора: 1) Пару слов про пэйринг. Да, он кажется несовместимым. Но рубить с плеча, говоря, что такое невозможно от слова совсем, не стоит. В этом мире возможно абсолютно всё. Так что отложите ваши вилы и отдельный котел в Аду для меня в сторону. И только после того, как этот пэйринг образуется, если я окажусь не прав, можете закидать меня чем угодно. Приятного всем чтения. 2)https://docs.google.com/spreadsheets/d/1bXEKhnHB735C7wux5fktvtp2rI2gNbA5v3amhqWhgfw/edit#gid=0 3)https://docs.google.com/presentation/d/1sWTxiXdRm6ars7F7PKN0-AB4ZC8moHPIqoFTxf1FeXI/edit#slide=id.p Кому интересно, то вот вам список музыки с 8-ой главы и небольшая презентация. Список пока что мал, и, естественно, он будет обновляться по мере написания глав, как и презентация. Мы это сделали для вашего удобства. Пользоваться этим или нет - ваше дело. НО! Презентацию стоит смотреть ТОЛЬКО после прочтения главы, если не хотите испортить себе впечатление. 4) https://discord.gg/FXA2rb9 В связи с рядом комментариев и отзывов наш Совет решил, что надо бы немного разделить все это. Отзывы для личного мнения по поводу работы, но для всего остального(вопросов/предложений/идей и т.д.) есть ссылка выше. Можете там поболтать как лично с нами, так и друг с другом, если будет желание. Фикбук как платформа не очень удобен в этом плане. Дискорд все же получше будет.
      Описание: Ур-Дидакт остановлен, его корабль и Композитор уничтожен, но Кортана, спасая Чифа ценой собственной жизни, случайно открыла портал, нарушив пространственно-временной континуум, и выбросила его в неизвестное место. Казалось, всё позади, но вскоре солдат осознаёт - это не та вселенная, в которой он жил.


Пролог

     – Бывают плохие дни, бывают очень плохие дни, а бывают такие как этот.
     "Риддик"
     Чиф
     Я продолжал двигаться к своей цели — Композитору, странному оружию Предтечей, способному в один миг уничтожить любого, кто попадёт под его луч, оцифровывая пораженного. В памяти всплывают последствия на станции "Иванов": учёные, солдаты... Одним словом, все, кто работал там, нёс службу по контракту или добровольно, погибли в мгновение ока. Я был там и видел весь этот хаос, и доктор Тилсон, женщина, руководящая всеми, тоже была там. Всего лишь одна волна... Одна волна прокатилась по всему комплексу, но эффект произвела поразительный. Все до единого испарились, превратившись в горстки пепла. До сих пор помню ужас, застывший на лице доктора Тилсон. И уже спустя секунду крик сорвался с её уст, и она начала медленно распадаться, разделяя судьбу всех тех несчастных, кто оказался на станции.
     Подобная участь хуже смерти. Будучи оцифрованным, ты будешь знать, что твой разум попадает в рабство, но не было времени оплакивать их. Нельзя, чтобы такое повторилось ещё раз. Любой обычный человек ужаснулся бы, насколько безразлично я отреагировал на всё произошедшее, но это не так. После волны, которая прокатилась по всему комплексу, я лишь потерял сознание на несколько часов. Нет точного объяснения, как мне удалось выжить. Была всего лишь одна догадка.
     Незадолго до этого Библиотекарь наделил меня высоким уровнем допуска, который дал в каком-то роде иммунитет от воздействия технологий Предтечи. И сейчас после людей на станции начали погибать и жители Земли. Жители родной планеты человечества становились новыми инструментами в руках всемогущего врага! Врага, сила которого росла день за днём. Моя задача – не допустить этого. Я должен был остановить его любой ценой, даже если цена этому – моя жизнь.
     Я всё ещё неспешно ступал по световому мосту, ведущему к ядру Композитора, от которого слышался электронно-искаженный и высокий гул. И этот гул, в буквальном смысле, резал слух. Казалось, что он сверлит мозг. Однако за время службы я привык просто игнорировать боль, не обращать на дискомфорт и прочие неудобства никакого внимания, отодвигать их в самые дальние уголки сознания, и именно так я поступил тогда, лишь крепче стиснув хват винтовки. Мой путь продолжался до тех пор, пока что-то не заставило меня остановиться. Вглядевшись вперёд, я увидел, что силуэт Дидакта, который до этого парил у стреляющего Композитора, пропал. Он всего секунду назад был виден в ярко-оранжевом свете, но небольшой всполох, и его уже нет. По всей видимости, он следит за мной, только его присутствия за спиной я не ощущаю.
     – Даже после собственного поражения ты всё ещё пытаешься что–то доказать, – загрохотал малым эхом голос Дидакта, который так и сочился злорадством, спокойствием и ненавистью одновременно.
     Я моментально развернулся, вскидывая свою БВ85УС. Не лучший выбор для сражения с таким противником, как Дидакт, но выбора не было. Однако самого виновника не обнаружил. Было отчётливо слышно, что его голос раздался позади меня. Психологическая война, провокация? Он вынуждает меня совершить ошибку, которой непременно воспользуется, чтобы быстро убрать препятствие в виде меня и спокойно оцифровать всё человечество? Едва я развернулся обратно, чтобы продолжить путь, как тут же знакомый голос окликнул сзади: "Ну же, воин, покажи, на что ты способен!".
     Дальше всё пронеслось как миг: едва развернувшись, отлетел в сторону, но сумел не свалиться вниз. Боеголовка "Опустошитель" отстегнулась, и я тут же понял это. Повернув голову, я рванул к ней, но тут же был остановлен силой Дидакта, моментально схватившего меня невидимыми оковами.
     – Такой наивный, – изрёк тот на удивление спокойным тоном.
     А ведь он оказался прав на этот раз. Я наивно полагал, что смогу быстрее, чем он сообразит, дотянуться до ядерного заряда и, взорвав его вручную, убить его и себя взрывом, пережить который было практически невозможно. Тем более, я заранее выдал свои намерения обычным поворотом головы. Неудивительно, что Предтеча оказался на шаг впереди меня. Он сразу понял, что я предприму эту отчаянную попытку, и успешно пресёк её. А щиты тем временем запаниковали и начали мигать как рождественская гирлянда, ведь захват силой наносил пусть и незначительный, но всё же урон. Он перенёс меня над разрывом в пространство Шоу–Фуджикавы. Ситуация критическая: либо он просто скинет меня в разрыв, где я буду вечно скитаться, пока не умру от истощения, либо раздавит меня своей силой и скинет мой труп в ШФ. Что из этого хуже я не знал, но одно я знал точно – он избавится от меня как от назойливой мухи, после чего продолжит свой геноцид людей.
     – Лишение человечества свободы – это проявление доброты, – с нескрываемой ненавистью в голосе сказал Дидакт, всё крепче сжимая хватку.
     Меня окутала адская боль: ломило все кости, сводило судорогами все мышцы, а желудок скрутило так, что меня вырвало бы в ту же секунду, будь я обычным морпехом. От такой боли хотелось рвать и метать, но я превозмогал её, всё ещё беспомощно пытаясь вырваться из незримого плена. Щиты тем временем горели алым цветом, отчего я светился, как спичка во тьме. Не ярко, но очень заметно. Их заряд таял всё быстрее и быстрее. Вот уже четверть, десять процентов... Ещё немного, и я труп. Внезапно весь световой мост замерцал, как лампочка из–за неисправной проводки. Послышался странный шепот, доносившийся, казалось бы, со всех сторон... Начали всплывать и проявляться... копии Кортаны. Однако теперь она, а точнее её клоны, около десятка, если не ошибаюсь, стояли передо мной. Все они одновременно заговорили с Дидактом: "В таком случае мы не останемся в долгу".
     – Твоя жалость к людям абсурдна, – чуть ли не рявкнул тот.
     – Я делаю это не ради людей, – спокойно возразила ему Кортана, накинувшись на него, связывая оковами из жёсткого света. Одна его рука связана, а в следующий миг уже и вторая приковывается.
     Чувствую, что меня больше ничего не держит. Падая в пропасть, я успеваю зацепиться за край моста и беспомощно повиснуть над ней. Щиты пришли в негодность, но восстанавливаться они отказались. Видимо, Дидакт при удержании повредил генератор, однако сейчас главным было не это. Кортана всё ещё прочно удерживала Тень Расколотого Солнца, хотя последний отчаянно сопротивлялся, и этим нужно было воспользоваться, пока он временно недееспособен. Я медленно подтянулся, попутно снимая с пояса импульсную гранату, при этом взведя её. Поднявшись, я взял низкий старт и молнией понёсся в его сторону.
     Я быстро выбивался из сил, но продолжал бежать с гранатой в левой руке. Вбив левую руку в грудь врага, я смог пробить верхний слой его брони, чтобы граната зафиксировалась там. Однако Предтеча к тому моменту успел высвободить руку и нанести удар, откидывая меня в сторону. И снова неудивительно, что он оказался намного сильнее, чем я предполагал. Окончательно вырвавшись из оков, что удерживали его, Дидакт снова поднял меня. Моё тело снова предательски сдавило от боли. Но внезапно раздался глухой хлопок и Дидакт захрипел. Граната сделала своё дело, взорвавшись в его груди. С рёвом раненого зверя он отшатнулся к краю моста от ударной волны, едва не выбросившей его оттуда. Его ноги подкашивались, он еле удерживал вес тела, но всё же, окончательно потеряв контроль над собой, завалился назад и начал падать в пропасть. "Не недооценивай своего противника," – случайно промелькнула у меня в голове мысль.
     Вскоре я вспомнил про "Опустошитель", ведь Композитор по–прежнему работал, а значит, его надо было уничтожить как можно скорее. Это было проще сказать, чем сделать. Я еле передвигался, потому что каждая клеточка тела горела нестерпимой болью. Последние метров пять я буквально прополз. Каждый мускул, каждая кость налились тяжестью, из–за чего я не мог встать в полный рост. Мой организм был против такого жестокого обращения с собой. "Должен... – мысленно подбадривал я сам себя. – Я должен... Я должен это сделать!" Кое–как добравшись до боеголовки, я активировал её. В последний раз поднял взгляд на луч Композитора и принял окончательное решение. «Моя жизнь в обмен на миллиарды? Да будет так!» – пролетела, возможно, моя последняя мысль. Жалел ли я о чём–то в этот момент? Нет, нисколько. Я сделал всё, что от меня зависело, осталось только покончить с этим устройством.
     Я ударил по заряду со всех сил, что остались у меня, подрывая его, и увидел ослепительно белый свет. И больше ничего. Я погиб? Интересно, а что дальше? То, что я ошибся, я понял практически сразу, как только зрение начало проясняться. Я был в каком–то силовом поле или голубом вакууме, во всяком случае мне так показалось. Оно состояло из жесткого света того самого темновато–синего цвета, которым светилась Кортана, когда её голограмма проявлялась перед её собеседником. Воспоминания о Кортане навеяли скорбь и даже уныние. Она не должна была так погибнуть. Она вообще не должна была погибнуть. Я должен был в последний раз увидеть её.
     – Кортана, – спокойно позвал я её. В ответ тишина. Обычно она сразу отзывалась. Что–то противно кольнуло в груди.
     – Кортана, ты слышишь меня? – в моем голосе послышалось волнение за судьбу своей напарницы. "Она должна меня слышать…" – я тут же одернул себя и начал озираться по сторонам. Где же она?
     – Кортана, ответь, – уже не на шутку заволновался я. Тут я скорее почувствовал, чем увидел, силуэт девушки слева от себя. Я ошеломлённо уставился на неё, не в силах и слово выдавить из себя. Я был в каком–то смысле очарован ею. Доктор Халси, с мозга которой и была скопирована Кортана, сама по себе была красивой женщиной, даже не смотря на уже немолодой возраст. Сама же Кортана была словно дочкой для доктора Халси, ведь есть визуальные схожести. Всё же немного выйдя из ступора, я хотел было спросить "Как же ты выжила?", но получилось произнести только: "Как..."
     – О, не такого приветствия я ожидала, – со скромной улыбкой сказала девушка, опустив взгляд вниз.
     – Если мы здесь, то... – начал было я.
     – Сработало, – тут же перебила она меня. – У тебя получилось, как всегда получалось.
     – И как нам выбраться отсюда? – я знал, что этот пузырь–барьер долго не продержится, и я хотел знать, как выбраться из него и увести Кортану с собой. Но тут–то и крылась вся соль.
     – Я не могу пойти с тобой в этот раз, – её шепчущий голос практически задрожал.
     Она не могла меня отпустить и не хотела этого делать, как и я её. Она не раз спасала мне жизнь, и всё началось с испытаний полковника Акерсона. Ведь если бы не её помощь тогда, напротив моего позывного горела надпись «пропал без вести» или «погиб». Я видел, как она сожалела о сказанном, но как говорится, слово – не воробей, вылетит – не поймаешь. Я стоял как громом поражённый, слова внутри меня пытались вырваться на свободу, но от слов девушки что–то не давало им волю.
     – Что?! – только и мог вымолвить я.
     – Большая часть меня уже где–то там, – Кортана продолжала говорить то, отчего у неё, как мне казалось, всё отчетливее в глазах проявлялись капельки слёз. Стоп, слёзы? Я никогда не видел, чтобы она плакала. Это было не похоже на неё. Внутри меня ещё сильнее что–то сжалось от этой картины. – Моих сил хватило лишь на то, чтобы вытащить тебя с корабля.
     – Что? Это не... Мы уйдём вместе! – я утверждал невозможное, но меня в данный момент это не волновало.
     – Слишком поздно, – девушка еле сдерживала слёзы, рвущиеся потоком наружу.
     – Я не оставлю тебя здесь, – смело заявил я.
     – Джон... – вздохнул ИИ, всё ещё держа себя в руках. А я чуть не вздрогнул. Она не так часто называла меня по имени. Никто так не называл, потому что почти никто его и не знал. Она прикоснулась к моей броне, вздохнула, чтобы не заплакать, и вновь зашептала: "Я так долго ждала этого момента".
     – Мне дали задание позаботиться о тебе, – а вот тут мне уже самому начинало казаться, что мой голос едва заметно подрагивал. Я становлюсь непохожим на самого себя. Только не знаю, услышала ли это дрожание сама девушка.
     – Мы оба должны были защищать друг друга, – ответила она. Дрожь в голосе ИИ никуда не делась. – И так и было…
     – Кортана, пожалуйста... – так и не договорил я. Не хотел её терять, я не мог представить, что было бы дальше, когда её через несколько мгновений больше не станет. Убрав руку, Кортана начала медленно отдаляться от меня, тем самым говоря, что её время пришло.
     Я не мог тогда сказать больше ничего, кроме одного слова: "Подожди..." Все слова комом застряли в горле. А что говорить, когда всё и так понятно? Она всё дальше и дальше отходила, увеличивая расстояние между нами. Затем девушка остановилась, замерев на месте.
     – Добро пожаловать домой, Джон... – это было последнее, что я от неё услышал прежде, чем она окончательно исчезла.

Примечание к части

     Строго не судите, подобную по масштабу работу пишем впервые, старались как могли) С вас только оценки и комментирование) Чем их больше, тем быстрее постараюсь проду выложить;)
>

Глава 1 "Гость из будущего"

     "Не бывает случайных встреч. Каждая из них — или испытание, или наказание, или подарок судьбы…"
     Автор неизвестен
     Чиф
     Космос. В этом слове столько загадочности, неизвестности и даже опасности. Неприветливая, безграничная, чёрная, холодная, безжизненная пустота. Ей безразличны судьбы всех его обитателей. Она делает всё, что ей вздумается, и так, как она этого хочет, не считаясь ни с чьим мнением. Именно такой я её и представлял в детстве. Кто бы мог подумать, что мои предположения за все эти годы не изменятся ни капли. И после того, как я был призван на службу, я не раз убеждался, что был прав. Выживал я лишь потому, что выучил его главный закон: приспособься или умри. Впрочем, таков и был один из законов жизни в целом.
     Образ Кортаны исчез, однако пузырь, созданный ей, ещё держался довольно продолжительное время. Я впервые задумался: «А каково Кортане? Каково это… Быть ИИ? И быть уничтоженным в один миг?». Я – смертный. У меня тоже есть «срок эксплуатации». Рано или поздно найду ответ или он сам придёт ко мне. Я очень редко задумывался что такое смерть, рисовал в своём воображении как она выглядела бы, поступи я в той или иной ситуации другим образом. Часто это выглядело глупо, даже бессмысленно, но иногда она казалась более уместной. Но я – солдат. И им останусь. Не пристало думать о таких вещах. Не должна моя смерть отразиться на успехе человечества в войне с Кови. Возможно, морально это на кого–то и окажет влияние, но высшие чины что–нибудь придумают, чтобы боевой дух не упал. Для некоторых я выступаю в роли «символа» или «примера для подражания», но что я такого сделал за всю свою жизнь, кроме как убийства? Образ Кортаны снова всплывает в голове... Просто так её забыть я не могу. Я видел смерти и раньше, но эта, что случилась пару мгновений назад, настолько потрясла меня, что к горлу подступил противный ком, который я кое–как всё же сглотнул. Я вновь старался сдерживать всё внутри себя, хоть это и плохо получалось. Меня сейчас ничего не волновало. Привычка отстранять чувства на второй план никуда не делась. Но постоянно забывать о своей эмоциональной природе я всё равно не смог бы, поэтому я лишь устало вздохнул. Главное… Дидакт остановлен. Человечество спасено. Моя задача выполнена.
     Однако, барьер–пузырь, созданный моей напарницей, начал медленно рассеиваться. И то, как он исчезал, мне показалось подозрительным. Он начал испускать вокруг себя что–то наподобие миниатюрных молний светло–голубого цвета. И всё бы ничего, но вот точно такие же "молнии", только ярко–оранжевого цвета, начали метаться по поверхности обломков корабля Дидакта, а точнее, обломков разрушенного Композитора. Интересная картина... Устройство Предтеч до этого никогда так не реагировало на присутствие Кортаны. Эти "молнии" обоих цветов начали ударяться друг о друга, создавая какие–то сферы и вышибая друг из друга искры. В чём–то они были похожи на чёрные дыры, только с виду они были размером, кажется, с футбольный мяч. После этого своеобразного танца, эти сферы стали выстраиваться строго вокруг меня. Мои инстинкты кричали мне убираться подальше отсюда. Любыми способами. "Построение" этих по–странному красивых, завораживающих взгляд, но в то же время неизвестных, возможно, даже смертельно опасных, сфер закончилось, как только они сформировали вокруг меня своеобразное кольцо и отплыли от меня ровно настолько, чтобы начать новое представление, которое впоследствии оказалось куда более впечатляющим. Они закружились по орбите того самого кольца, которым они выстроились, и заволокли пространство внутри него завесой ядовито–зелёного цвета. Выглядело это как некий портал. Вопрос навеивается один… Куда он ведёт?
     Но всё это стало не важно, как только я почувствовал некое притяжение. И исходило оно от той самой завесы. В голове были лишь одни и те же мысли: «Надо убираться! Как можно скорее из радиуса притяжения!» Но противодействовать этому притяжению я не мог – отказали реактивные ускорители. Значит, вырваться из этого водоворота, затягивающего меня куда–то, было невозможно. Может отталкиваться от обломков со всей силы? Да только и их рядом нет. Так что это такое вообще? Мера предосторожности? Или план Б на случай неудачи? Дидакт и это предусмотрел? Отмахнувшись от этой мысли, как от назойливой мухи, я продолжал беспомощно смотреть, как меня затягивает и затем распыляет на атомы. Мне оставалось лишь приготовиться к самому худшему. Примерно то же самое было, когда я пользовался телепортационной сетью Ореолов. Что ж… Не впервой.
     Меня не было ни в космосе над Землёй, ни на самой планете, ни на каком–либо корабле. Казалось, меня вообще не существовало и нигде не было. Головокружительная скорость и ничего более. Всё это было очень знакомо. Где–то я всё же находился, но не там, где мне бы хотелось быть сейчас. Я не чувствовал полёт времени, а потому и не знал, сколько его прошло с того момента, как оказался втянут в нечто неизведанное. Именно "нечто". Порталом, или подпространством, или чем бы это ни оказалось на самом деле, у меня язык не поворачивался назвать. Объяснить этот феномен научным языком не представлялось возможным… У меня не было даже мыслей с чего начать и как.
     Понятия не имею, сколько это продлилось, но вскоре я почувствовал, как я снова начал материализовываться. Снова начал чувствовать свои руки, а позже и все остальные части тела. Начали проясняться силуэты каких–то зданий, причём довольно низких. Стоило мне полностью атомарно собраться, как тут же полетел вниз: я очутился в десятке метров над землёй. Упал на спину. Ничего не сломал, но позвоночник тут же невыносимо заныл от слишком быстрого контакта с поверхностью. Удар получился пусть слабым, но щиты вспыхнули на долю секунды, погасив его часть. Щиты… Значит они в рабочем состоянии. Минус пятнадцать процентов заряда. «Мягкая посадка,» – мысленно удивился я. Еле слышно простонав от боли в спине, я кое–как попытался встать. Пусть не с первого раза, но всё же получилось. Нужно быстро всё проверить: в каком состоянии броня и снаряжение. Начнём с оружия. Моя рука легла на нечто отдалённо смахивающее на английскую литеру W – плазменный меч сангхейли. Прокрался в невидимости за спину к одному незадачливому ревнителю и стянул его меч прямо с пояса, после чего проткнул тушку элиты им же. Прекрасное оружие. На случай рукопашного боя сгодится как нельзя кстати. Жаль только, что он разряжен. Как только подвернется подходящий случай, заменю на новый. Дальше… Одна осколочная, плазменная и импульсная граната. Незаменимые вещицы, если нужно будет выкурить кого–то из укрытия. И последнее… У меня оказался один пистолет и одна пара обойм. Не считая пары мелких царапин, корпус относительно цел. С предохранителя снят. Для начала сойдёт, а дальше разживусь трофейными образцами. Вспомнив радушную встречу с Дидактом, я начал лихорадочно осматривать все крепления на броне, ведь с последнего боя они могли быть сломаны. Не найдя никаких внешних механических повреждений, я решил провести полную диагностику. На дисплей шлема выскочила информация о состоянии “Мьёльнира”. Цифры давали мне понять, что системы работают в стандартном режиме, однако второй подобной встречи с Дидактом броня не выдержит. После всех проделанных операций, я наконец поднял голову. Осмотревшись, я понял, что я не на Земле – во всяком случае, мне так показалось. Это была другая планета, но я не видел таких приземистых, даже немного грубоватых по стилю построения зданий, крайне непохожих на то, что было принято в ККОН, ни на одной из тех, на которых мне доводилось быть. Из чего я сделал вывод, что это просто очередная колония ККОН, про которую ничего не слышал. Ладно, я каким–то образом оказался на неизвестной мне планете. Надо выяснить, где я нахожусь, и по возможности, найти корабль, который может добраться до Земли. Нужно доложить начальству, что Земле все ещё может угрожать опасность. Не нравится мне та реакция, которая была после уничтожения Композитора. Опять, небось, будут чем–то недовольны. Я свою задачу выполнил, а вот о приемлемости моих способов решения проблем пускай разбираются между собой. Только меня пусть не впутывают в это. Хотя, когда это их волновало, что я не хочу увязнуть по локоть в этом, как и они? Даже то, что я вместе со своими спартанцами уничтожил Лазурный Берег, их определенно разозлило. Так и подмывало в тот момент сказать: “Вас не волнует, что там был враг, и решение взорвать там всё было принято вынужденно, ибо ничего другого просто не оставалось?”. К сожалению, отказала связь. Рация отказывалась ловить хоть какой–то сигнал. Я принял решение добраться до пункта назначения – ближайший космопорт.
     Но сначала надо найти людей, если они здесь есть, конечно, и узнать у них ближайший путь до любого порта. Время всегда вело двойную игру с каждым из нас, то появляется в огромных количествах неизвестно откуда, то утекает как вода. Сейчас, возможно, Дидакт создаёт новое тело. Могущество Предтеч мне неизвестно, а потому надо торопиться и убедиться в победе над ним самостоятельно. Вспомнились, как некстати, его слова: "Время было твоим союзником, человек, но теперь и оно оставило тебя". Он даже сейчас, после собственного провала, оказался прав. Время никогда никого не ждало, и его у меня было настолько мало, что даже моё своевременное предупреждение вряд ли бы помогло вовремя приготовиться к возможной второй атаке. Но попытаться стоит.
     Однако, как только я прошел пару десятков метров вперёд, сразу понял, что здесь тихо. Даже слишком тихо. Сначала подумал, что оказался в безлюдном месте, но даже здесь могли бы пройти мимо случайные прохожие, пусть и не больше десятка за весь день. Я даже не слышал отдаленного гула моторов гражданского транспорта. Это меня и настораживало. Прямо гробовая тишина. Да и нигде не было видно ни единого человека. Вообще ни души. Словно все вымерли. А может, так и есть, и всех жителей перебили? Тогда где тела? Где следы боя? Где структурные повреждения? Где гильзы пуль, в конце концов? Даже никакого генетического материала, вроде чужой крови, не наблюдалось. Ничего этого не было. Кови успели напасть на эту планету? Или тестируют своё новое оружие массового поражения на людях? А это точно наша колония? Подойдя чуть ближе к какому–то аппарату, напоминавшему терминал, я ткнул пальцем в случайное место. Сразу выскочили понятные мне строки: «Выберите операцию», «Введите пароль» и другие. Это наш язык и это точно человеческая колония. Не могли же пропавшие люди взять и сами улететь отсюда без веской причины, оставив здесь столько вещей. Быстро осмотрев окрестности, я продолжил неспешно ступать по колонии. Нужно было провести разведку. Подойдя к двери одного из зданий, я замер. Дверь… выглядела иначе. Никогда ничего похожего ранее не видел. На ней в самом центре располагалась какая–то голограмма, горящая зелёным светом. Что–то я не припоминаю таких на дверях. На вид старьё какое–то. Судя по зеленому цвету можно сделать вывод, что её можно открыть. Вот только я не знал, как это сделать. На радаре никакой активности не было, значит за дверьми, если это и есть двери, никого не должно быть. Но всё же инстинктивно я решил взять в руки какое–нибудь оружие. В пистолете полная обойма. Я ткнул пальцем в самый центр голограммы. Она, кувыркнувшись, что–то пропищала, затем исчезла, а сама дверь отъехала в сторону. Путь свободен. Помимо этого, вспомнил, как я так же небрежно активировал световой мост на Ореоле 04. Тогда Кортана не оценила мой метод. Но иногда метод тыка– самый быстрый способ узнать, не опасна ли вон та кнопка. Хотя обычно это самый безрассудный поступок. За дверью, как я и предполагал, никого не оказалось. От этого я насторожился ещё больше. Где все люди? Что здесь на самом деле произошло? Как военные не хватились целой колонии?
     Бросив последний оценивающий взгляд, решил двинуться дальше. Я до последнего надеялся, что хоть кто–то, но всё же будет здесь. Необходимо понять, что здесь произошло. Хотя бы какие–нибудь подсказки, которые помогут узнать истину. Может… Это действие Композитора? В данный момент это самое логичное предположение. Но тогда должны остаться горстки информационного пепла. Нигде ничего подобного нет. Продвигаясь дальше, я встречал лишь пустоту. Мрачная, гнетущая, давящая со всех сторон мёртвая тишина, на которую у меня просто не было времени обращать внимание, щекотала нервы. Подходя к очередной двери, я уже приготовился открыть её, как вдруг на радаре что–то мигнуло. Так… Значит, всё–таки тут есть живые. Бесцветные точки на радаре говорили лишь об одном: там либо элиты–невидимки, либо неизвестные. Но ни то, ни другое не радовало. Моя рука инстинктивно сжала рукоять пистолета. Вытягивая его перед собой, я попутно ещё раз проверил наличие патронов в обойме. Но прежде всего стоит понять, кто это и что они тут делают. Нужно затаиться и разведать обстановку. Обойдя дверь, я наткнулся на мусорный бак. Если перепрыгну его, то мое приземление, наверняка, услышат, но именно за ним есть окно. Думаю, через него я смогу увидеть кто там. Аккуратно взобравшись на контейнер, я услышал треск ножек. Нужно быстрее слезть, пока он не сломался под действием моего веса, а иначе меня точно услышат. Медленно сползая с почти развалившегося мусорного бачка, я услышал незнакомую речь. Сразу предположил, что это Кови, но диалект не тот. Аккуратно подойдя к краю окна, я осторожно заглянул внутрь. В глаза сразу бросилось их оружие. Какие–то штурмовые винтовки, пара дробовиков, но вид у них был довольно необычный: никаких выступов и резких углов у них не было, корпуса отливали стальным серебром. Что самое странное – я не увидел у винтовок ни магазинов, ни приёмников для них. Это точно ковенанты? Обычно расы гегемонии пользовались едиными образцами огнестрельного оружия и техники. Лишь некоторые расы пользовались своими наработками, как, например, те же бруты. Однако, этих представителей почему–то я не наблюдал в сражениях. Кто знает, возможно, их приняли совсем недавно. Выглядели они по комплекции совсем как люди, хоть с заметными отличиями: ноги и руки были немного «другими». Ростом на пару голов ниже меня, также имели два пола, если можно так выразиться, но больше всего меня удивило то, как они были облачены. Какие–то тряпичные костюмы, плотно сидящие на их телах, и узоры на них, причём на каждом из них свой уникальный. Сапоги странной формы, притом у одной из них на левом из пары сзади имелся нож. На головах, вроде как, "женщин" капюшоны из того же материала, что и сам костюм, у мужских особей я такого не заметил. По всей видимости, воздух для них токсичен, раз они носят шлем. Значит это их уязвимое место. Все они сидели, склонивши голову над какой–то голограммой, которая смахивала на карту, и что–то оживленно обсуждали. Если это Кови, то это всего лишь небольшой отряд из 11 бойцов. Где–то должны быть основные силы противника. Между тем мне послышался гул двигателей какой–то машины. Задрав голову, я и в самом деле увидел транспорт, который не был похож ни на один из тех, что я знал. Если это люди, то это мой билет на Землю. Это явно не транспорт Кови. Но как бы то ни было, сидевшие внутри помещения не услышали и не увидели их. Они никак не отреагировали на это. Пойти и узнать кто это прилетел или остаться тут и ждать подходящего момента? Ладно… Подожду пять минут. Если ничего дельного не услышу или не увижу, то выдвинусь в сторону, где сел транспорт. Неизвестные мне существа ничего дальше не делали, лишь изредка кто–то ронял непонятные для меня выражения и снова становилась тишина. Понятно… Надо уходить. Но как только я хотел отойти от окна, на радаре возникли ещё дополнительные три белые точки. Это уже интересно. Они шли как раз с того направления, откуда пришёл я. Эти трое неизвестных резко остановились, но тут же продолжили путь. Я даже смог услышать знакомую английскую речь. Люди? Тогда почему они не отображаются как союзные силы? Неужели повстанцы? Нужно это выяснить.
     ****
     Продвигаясь вглубь этого мрачного и пустого места, командир отряда услышал голоса, которые никак не надеялся услышать. Приказав своим подчиненным встать возле двери, командир встал в центре, чтобы в случае чего принять удар на себя. Как выстрелы, так и вопросы. Приготовившись к действиям, командующий отряда посмотрел на своих напарников и увидел, что они так же готовы. Без лишних слов он нажал на зелёную панель, и дверь распахнулась. Коммандер быстро увидел, что за столом сидят кварианцы. Кварианцы? Здесь? В человеческой колонии? Они, похоже, не сразу заметили группу из трёх человек и, не став разбираться кто они, направили на них оружие. Один из них захотел потребовать объяснений.
     – Стой где стоишь! Кто вы та… – сказал молодой кварианец, который судорожно сжимал винтовку в руках.
     – Празза! – вмешалась в разговор, судя по голосу, девушка из их расы. Больно знакомая девушка для коммандера. Он готов был поклясться, что где–то слышал этот голос. – Ты сказал, что дашь мне разобраться!
     Да, это она. Девушка, которую так хорошо знал Шепард. Девушка, которая помогла ему доказать вину Спектра–предателя. Кварианка, которая помогала ему на протяжении всей охоты за Сареном сражаться с гетами, их истинными врагами и их творениями. Онa изменилась за прошедшее время. Для коммандера это были секунды расставания, а для всех это были два года… Тали не исключение. Повернув голову в сторону гостей, Тали чуть не потеряла дар речи.
     – Стой… Шепард?
     Последние сомнения у коммандера отпали, когда она назвала его по фамилии. Он приказал своим членам отряда опустить оружие. У самого коммандера появилась небольшая улыбка на лице, но он почему–то был напряжен. Увидеть старую знакомую… Для него было настоящим сюрпризом.
     – С оперативниками «Цербера» я дел вести не желаю! – возмутился молодой кварианец по имени Празза, когда увидел эмблемы на костюмах Джейкоба и Миранды.
     – Уберите оружие! – с нотками раздражения крикнула всем Тали. Все не сказали ни слова. Не пошевелились, но и оружие не убрали. Но желание спрашивать или стрелять у них явно отпало. – Шепард? Это… ты жив?
     Сама Тали не верила, что перед ним стоит настоящий коммандер. Тот Шепард, который спас её на Цитадели. К которому она питала глубокое уважение.
     – Тали, ты помнишь, я передал тебе данные о гетах? Они ведь помогли тебе закончить Паломничество? – спросил коммандер всё ещё с улыбкой на лице, которая говорила Тали, что он рад её видеть. Кварианцы умеют читать язык тела. Ведь они сами заперты в своих костюмах, что иногда им приходится пояснять свою речь, словно как Элкоры, или показывать ещё параллельно жестами.
     – Да! Помогли! – с облегчением вздохнула Тали. Не было больше сомнений. Это Шепард. Это тот, кого она оплакивала два года. – Празза, спрячь оружие. Это точно Шепард!
     – Почему твой бывший капитан работает на «Цербер»? – в недоумении спросил он, пряча оружие за спину.
     – Не знаю. Пожалуй, стоит спросить у него, – здесь Тали сама не могла понять. Почему коммандер с теми, кого они так ненавидят? С теми, кто убил Кахоку и заманил в ловушку к Молотильщику его отряд. Кто проводил эксперименты над Рахни и Торианином. Эти мысли вертелись в голове молодой, но уже не юной кварианки.
     – Тали, я понимаю, как всё это выглядит. Я был мертв все эти два года, а Цербер воскресил меня из мертвых. Он хочет, чтобы я раскрыл причину нападения на колонии людей, – с некой осторожностью ответил коммандер. Он верил и доверял Тали свою жизнь, но вот её напарники… Они не вызывали доверия.
     – Так я и поверю вам! Ни одна организация не будет тратить огромное количество сил на воскрешение одного солдата! – встрял в разговор Празза. Шепард не зря опасался недовольства и недоверия со стороны.
     – Ты не видел коммандера в бою! – вмешалась Тали. – Поверь, деньги потрачены не зря. Может мы сможем работать вместе, Шепард? Мы ищем одного кварианца тут. Его зовут Витор. Он проходил тут Паломничество.
     – Это странно, что кварианец посещает колонию людей, – задумался коммандер. – Надеюсь, он скажет нам куда пропали все люди, если он ещё тут.
     – Мы можем сами выбирать место, где проходить Паломничество. Витор решил помогать небольшой колонии. В толпе… он всегда нервничал, – объяснила ему Тали.
     – Она хочет сказать, что он нестабилен. Ещё повреждение в противогазе. Явно у него бредни, – вмешался Празза.
     – Когда мы приземлились, Витор увидел нас и спрятался на дальнем конце колонии. На складе. Взломал роботов и приказал им убивать всё живое, – продолжила Тали после ненужных «пяти копеек» Праззы.
     – Мы должны действовать сообща. Вместе у нас больше шансов, – высказал своё мнение коммандер. На что Тали лишь одобрительно кивнула.
     – Я рада это слышать. Мы пойдём с запада. Возьмем на себя часть роботов, – оптимистично рассказала часть своего плана Тали.
     – Мы теперь работаем с Цербером? – возмутился кто–то из отряда.
     – Вы работаете на меня, а не на Цербер. Если вы не можете выполнять приказы, то ждите на корабле, – жестоко осадила Зора выскочку.
     – А мы тогда зайдем с восточной. Склад ведь в самом дальнем конце колонии? – решил уточнить у неё коммандер.
     – Да, – вместе с кивком ответила Тали.
     – Хорошо. Тогда выдвигаемся, – выхватив из–за спины «Мстителя», сказал коммандер.
     ****
     Значит, это действительно люди, только они не солдаты ККОН. Но и на повстанцев не сильно-то похожи. А что ещё за «Цербер»? Новое повстанческое объединение? А с каких пор повстанцы работают вместе с Кови? В голову сразу полезли воспоминания, как я встретился с Арбитром на Земле. Как говорится, и смех, и грех. Прижал его так, что готов уже был пустить пулю ему в голову, но тогда меня вовремя остановили.
     Едва закончилась проверка брони, как тут же где–то раздался шелест листвы. Ещё морпехи? Нет, Джонсон о них ничего не говорил. Звери? Тоже вряд ли. Я так грохнулся, что моё падение слышала чуть ли не вся Африка, если не больше. Наверняка, всю фауну перепугал. И только я собирался спросить у сержанта что это за странный звук, как тут же в десяти метрах увидел лёгкое искажение воздуха. Совсем как в пустыне. Может, показалось? Проморгавшись, я понял, что мне не померещилось. Похоже, я привлек излишнее внимание и нас выследили. Но почему морпехи не увидели? Мои ладони начали сжиматься в кулаки тогда, когда он начал проявляться. Я узнал это лицо. Могильный Разум тогда, на Установке 05, схватил меня и этого элита. Отправил меня в погоню за пророком, а его неизвестно куда. Я пытался его тогда переубедить, что Ореол – это не то, чем они считают его, а всего лишь оружие массового поражения, которое сотрёт с лица всей вселенной всё живое, лишь бы остановить Потоп. Но этот фанатичный кови не поверил мне, хотя мне удалось заставить его засомневаться. Меня насторожило то, что на его появление не отреагировал ни один солдат. Я тут же подорвался с места, выхватывая у сержанта M6G из его кобуры.
     – Чиф, стой! – окликнул Джонсон. Почему? У вас враг под носом, а вы и ухом не повели. Едва я воткнул ствол в его четырехгубую пасть, голос сержанта снова воззвал ко мне с призывом остановиться. – Арбитр с нами!
     Я тогда просто замер от возмущения. С каких это пор они стали нашими союзниками? Почему о таких важных вещах я узнаю самым последним? Элит никак не шевельнулся, даже не пытаясь вырваться. Он чувствует себя бессмертным? Эту теорию можно быстро проверить. Ксен лишь немного склонил голову на бок, пытаясь вырвать пасть из плена пистолета, но я не дал этому случиться, лишь сильнее вдавливая хищно смотрящее дуло глубже.
     – Хорош уже! – приказал Джонсон, которому это всё надоело, и решил взять ситуацию в свои руки. – У нас тут и так проблем хватает, а вы ещё решили поубивать друг друга.
     Не знаю… Может он и прав. С этим ублюдком можно и позже разобраться. Похоже, что элит был того же мнения. Я убрал пистолет от его пасти, а сангхейли лишь щелкнул челюстями в ответ. Не завидую я ему. Ведь не каждый день тебя хотят накормить свинцом, засунув ствол оружия прямо в пасть. Пришлось сражаться бок о бок с бывшим врагом. Какая ирония.
     По словам командира отряда, его воскресили. Это возможно? Или речь идёт о криостазисе? Но если два года человек был мертв, то как его смогли воскресить? По всем законам биологии, если его мозг был мертв два года, это невозможно. Но если это правда, то какие же технологии попали в руки повстанцев? Нужно будет доложить об этом высшему командованию. Кто знает, кого они вернут к жизни следующим. И ещё… Как они общались между собой и понимали друг друга одновременно? Эти ксены говорили на своём наречии, а люди на чистом английском, хоть и с акцентом. Явно непростой отряд. Тем более их мало. Всего три человека. Что–то здесь не так. Не похожи они на спасательную команду. Но этот командир своими словами только что подтвердил, что это наша колония. А что значит кварианцы? И что за Паломничество? Позже. Мне не всё было ясно, но из разговора я понял куда они направляются. На склад, что в дальней части колонии. Там что–то важное, раз они решили разделиться. Видимо, впереди ждёт опасность? Может колонисты создали оборонительный пункт? Надо добраться до них быстрее этих ксенов и повстанцев. И сделать это незаметно. Как только все они вышли из помещения, я тихо подошёл к краю, откуда они все выбежали. Меня они не заметили. Как только они отошли на расстояние, на котором меня не услышат, я поднялся на верх этого дома и решил оценить обстановку. Ксены пошли с западной стороны, в то время как отряд повстанцев пошёл на восток. Как только все скрылись за домами, я решил побежать по крышам. Возможно, меня так кто–то точно услышит или увидит, но… Если там люди, то они в беде, а значит мне надо торопиться, чтобы помочь им. С легкостью набрав высокую скорость, я без труда перепрыгивал через пропасти. Но вдалеке я не слышал ни звуков стрельбы, ни чьих–либо голосов. Либо бой ещё не начался, либо там никого и нет. Тогда кого или что они ищут? Это лишь заставило меня ускориться ещё больше, чтобы понять в чём дело. А через пару пролётов, я услышал звуки выстрелов на севере и где–то на востоке тоже прозвучала стрельба. Они уже начали. Куда же тогда мне идти? На севере должен быть их главный пункт, значит, бегу туда, убеждаюсь, что с обороной у них всё хорошо и бегу на выручку в восточную часть колонии. Над головой что–то странно прожужжало и пролетело прочь. Похожи на турели… Дроны? Видимо, оборонительная система. Некоторые из них полетели дальше, а некоторые сели недалеко от меня. Добегаю до предположительного места приземления, меня встретил дождь из ракет и пуль. Радушная встреча. Система безопасности считает и меня врагом. Тогда выбора нет. Придется уничтожить турели, которые стоят у меня на пути. Достав с бедра пистолет, я начал вести прицельный огонь. На моё удивление, хватало одного или двух выстрелов, чтобы турель вышла из строя и взорвалась. Хватило всего 8 точных выстрелов, чтобы по мне больше никто не стрелял, по крайней мере сейчас. Раз я быстро справился с один лишь пистолетом, то отряд должен справиться ещё быстрее. Надо спешить, так как я начал слышать то ли женские, то ли детские крики. Перепрыгивая через ещё некоторые пролеты, я наконец оказался у крайней части колонии, откуда и были слышны звуки криков и выстрелов вперемешку. Приготовившись к прыжку прямо в пекло, я резко остановился и понял, что кричали не люди, а те не так давно встреченные мной ксены. И дела у них шли наперекосяк. Они от кого–то упорно отбивались и отстреливались. Но как они так быстро опередили меня? Не важно, но что бы они ни затеяли, они встретили сильное сопротивление. Я уже было хотел уходить на помощь другим, как виновник проблем ксенов показался мне на глаза. Это был огромный робот, который по размерам смахивал на брута и имел пулемёт, по всей видимости, внушительного калибра и гранатомёт, которые просто разрывал ксенов на части, а те не могли ничего с ним сделать. Этот гигантский робот защищал, похоже, здание, что стоит возле края пропасти. Видимо, там люди, но… Судя по данным радара, там был лишь один человек, точнее одна белая точка. Да что здесь происходит? А на радаре количество живых объектов уменьшалось с каждым мигом в геометрической прогрессии. Через пару секунд, когда на радаре оставалось пять точек, в радиус обнаружения вошли ещё три. Похоже, отряд повстанцев пришёл на помощь. Вмешаться? Думаю, пока не стоит. Тем более зачем мне это? Трое повстанцев, среди которых была женщина, заняли укрытие. Трое ещё живых ксенов тут же забежали в дом, тогда как повстанцы открыли по роботу огонь. Тот сразу же сменил приоритет цели и ответил им тем же. Двое из повстанцев загорелись синим светом, что немного удивило меня. Они выпускали из рук по роботу голубые вспышки, которые не оказывали никакого эффекта. Пулеметная очередь сразу же задела одного из них. Ему пришлось спрятаться в укрытии и зажимать кровоточащую рану на руке. Женщина в белом костюме продержалась чуть дольше, но и в нее попала ракета. Однако на радаре так и оставалось восемь точек. Видимо, она жива, но контузило. Оставался командир, который принял бой один на один. Его движения были быстрыми, но не для моего глаза, они были плавными и четкими. В этом бойце чувствуется спецподготовка, но и он начал проигрывать роботу, хотя последний вспыхнул голубым пламенем. Похоже, что–то было повреждено у робота. Система защиты? Командир отстреливался до последнего, но робот, как на зло, сократил дистанцию и приготовился изрешетить солдата. Но тут же получил выстрел в спину из чего–то похожего на дробовик в руках девушки–ксена. Робот сразу же забыл про командира и повернулся к ксену, которая так старательно стреляла по нему. Но тот своим манипулятором отбросил ксена в сторону, и полет для последнего закончился ударом об столб. Может, сейчас стоит вмешаться? Заодно потребую ответов от ещё живого командира повстанцев. Любая информация будет полезной, даже ложная. Хотя он и сам не знает где все люди, но не просто же так он сюда прилетел? Спрыгнув с крыши дома, я выстрелил в гиганта пару раз, чтобы он отвлекся на меня. Так и вышло. Тот медленно повернулся ко мне и начал стрелять из двух своих орудий сразу. Судя по всему, калибр был не настолько большим, чтобы окончательно сбить мне щит до того, как я смог подобрался к нему на расстояние вытянутой руки. Я как–то сумел запрыгнуть ему на спину, а мех стал крутиться на месте, пытаясь таким образом сбросить меня. Нужно было спалить ему схемы изнутри. Такой эффект должен оказать сильное влияние на его дееспособность. С небольшим усилием я смог отогнуть край его заднего бронелиста, а затем, нащупав на поясе гладкий шарик, достал плазменную гранату и активировал её. Дождавшись момента, когда он будет спиной к уцелевшему ксену, я налепил этот заполыхавший синим огнём шарик и отпрыгнул от гигантского меха, выполнив в воздухе сальто назад. Приземлившись, я услышал взрыв и увидел почти ослепительно белый свет. Короткая вспышка сгорающей плазмы смогла частично испарить металл корпуса робота, а электрический разряд вывел из строя всю его электронику. Сам же робот просто с лязгом грохнулся почти бесформенной грудой железа. Встряхнувшись как следует, я взглянул назад. Тела убитых были настолько изуродованы и изувечены, что опознать их без спецсредств было бы невозможно. Так разворотить верхнюю часть тела только зверь способен, причём явно не в одиночку. Но жалеть ксенов – не моя специальность. Среди всего этого маленького озерца крови, которая, к слову, имеет фиолетовый цвет, сидела слегка дрожащая ксено–девушка. Что странно, она даже не уползла в укрытие. Видно, она была шокирована увиденным. Я почувствовал несколько взглядов на своей спине. Странный лязг штурмовой винтовки лишь подтвердил мои догадки. Повернув голову в сторону, откуда доносились разного рода звуки, я увидел троих повстанцев, которые уже успели оправиться от боя. Но что–то тут не сходится. Любой военнослужащий ККОН знал о спартанцах, в том числе и сами повстанцы. Однако им это не помешало взять на прицел и окликнуть меня: "Развернись и подними руки так, чтобы я их видел". Едва я развернулся всем корпусом в их направлении, как тут же увидел, что это не повстанцы. Во всяком случае, стандартной для любого солдата формы с характерной символикой на них не было. Повстанцы использовали похожие технологии, но то, что я увидел у них, было совсем иным и не походило ни на что, ранее встреченное мной.
     Командиром троицы оказался коротко стриженный, как и положено солдату, голубоглазый мужчина с суровым, украшенным несколькими заметными шрамами (что любопытно, они светились слабым оранжевым светом) лицом, выражавшем ни в коем случае не страх и не удивление, а скорее небольшое любопытство. Примечателен один факт: он был единственным, кто носил броню, но выглядела она массивной для обычного человека. К тому же, на правой стороне нагрудного элемента его скафандра красовалась надпись N7. Впервые вижу такое.
     Вторым был афроамериканец с такой же короткой стрижкой, как и у их командира. Своими карими глазами он разглядывал меня с некоторой долей опасения и такого же любопытства. На нём была форма, малоподходящая для боевых действий. На ней были некоторые бронеэлементы, которые, впрочем, от ранения не спасли бы его даже при всём желании.
     Последней оказалась высокая за счет сапогов на каблуках, стройная, длинноногая брюнетка с выразительными голубыми глазами и длинными, чуть ниже плеч, волосами. На их с темнокожим мужчиной одеяниях был изображён какой–то странный символ. Он, судя по всему, обозначал их принадлежность к какой–то организации или подразделению, но какой – не знаю. Разговор обещал быть затяжным и напряжённым. Нужно понять, что здесь творится.
     – Кто ты? Назови себя, – заговорил спокойным, но требовательным тоном их лидер. Кто я? Неужели не знает? Не нравится мне это…
     – Сначала представься ты, солдат, – спокойно парировал я, совершенно не боясь того, что могу спровоцировать их на ответную агрессию.
     – Коммандер Джон Шепард, ВКС Альянса, – таков был его ответ.

Примечание к части

     Перезалив.
>

Глава 2 "Новый союзник"

     – Что если существуют другие миры прямо здесь, на Земле? В которых возможно всё. Та же планета, но другая реальность. Я нашёл к ним путь.
     "Параллельные миры/Скользящие"
     ****
     «Кто это? Это же человек?» – подумала про себя Тали, боясь что–либо сказать. Сначала шок от того, что она потеряла почти весь свой отряд и сама едва не погибла, спасая Шепарда. Потом показательное выступление, которое наглядно показывало, как надо рвать врагов на части, от высокого человека. А после и акробатические трюки. Можно было всё это счесть бредом или всего лишь сном, но… Как на зло, проснуться у Тали не получалось не от отсутствия желания, а просто от невозможности это сделать.
     – А теперь твой черёд. Третий раз повторять не буду! – опустив оружие, сказал коммандер, он всё ещё был напряжен и готов к любой выходке со стороны спартанца. Это было заметно по его голосу. Тали слишком хорошо знала Шепарда. И она прекрасно понимала, что он сейчас чувствует.
     «Это наёмник? Вряд ли… Зачем ему спасать нас?» – всё так же про себя думала Тали, боясь прерывать «дружную» беседу. – «Или какой–то солдат Альянса? Или мародер?».
     – Мастер Чиф, – быстро ответил их спаситель. Тот, похоже, не искал драки, но по нему можно было понять, что он им не доверяет и при любой угрозе готов снова вступить в бой.
     – Это звание? – с некой осторожностью спросил Шепард. Его напарники были удивлены не меньше, чем он сам. Спартанец, похоже, немного напрягся. Эти вопросы ввели его в некоторый ступор.
     – Возможно. Просто меня так привыкли называть, – решил всё–таки тоже поосторожничать 117–ый.
     – Что вы здесь делаете? – прямо спросил коммандер.
     – То же самое хотел спросить у вас, – перевёл стрелки Чиф.
     – С чего бы мне вам рассказывать цель своего визита? – немного возмущенно спросил Шепард.
     – У меня тоже нет причин вам что–то рассказывать. В таком случае мне лучше было бы подождать в сторонке, пока этот мех вас всех не перебьёт, – решил использовать свой козырь в переговорах Джон.
     –Хмм… – задумался коммандер, но тут же продолжил: – Меня послали сюда, чтобы я расследовал таинственные похищения людей из колоний. Какова же ваша цель?
     – Она схожа с вашей, – спокойно ответил 117–ый.
     – Тогда давайте объединим усилия, – после секундного молчания предложил Шепард.
     – Не так быстро, – немного приподнял руку и показал жест «Стоп», будто коммандер куда–то собирался уходить. А после того, как всё внимание было направлено на здоровяка, он указал на Тали, которая сидела в луже чужой крови. – Кто эти ксены и что они тут делают?
     – Это же кварианцы. Неужели не узнали? Здесь они по другой причине. Ищут своего сородича – Витор, который что–то может знать о похищенных людях. Я хочу узнать у него, что здесь было. Кстати, вы когда сюда прибыли? И на кого работаете? – всё пытался что–то вытянуть из своего спасителя, параллельно отвечая на его вопросы.
     – Не так давно. А работаю я на человечество, – поверхностно ответил спартанец.
     – Миранда, это ваш агент? – решил Шепард обратиться к Лоусон, так как «Цербер» тоже якобы работает на человечество.
     – Я впервые вижу его. И он не из «Цербера». Это точно, – честно ответила девушка.
     – Хмм… Так вы хотите узнать, что тут произошло, Мастер Чиф? – переключился на Чифа коммандер, пытаясь добиться от него хотя бы какого-то сотрудничества.
     – Хотел бы. А после мне нужно, чтобы вы доставили меня на Землю, – спокойно потребовал Чиф.
     – Это приказ? – немного удивился Шепард.
     – Если не хотите добровольно, то я заберу ваш транспорт силой. Я спас вам жизнь, не забывайте, – всё так же спокойно ответил спартанец.
     – У меня есть выбор? – с некой издевкой спросил коммандер.
     – Решайте так, как сочтёте нужным, но своё слово я сказал, – всё так же спокойно объяснил ему весь расклад Джон.
     – Коммандер, он нам угрожает. Вы серьезно хотите выполнить его просьбу? – вмешалась в разговор Миранда, которой больше всех не нравилось то, что говорит этот здоровяк.
     – Если бы не он, то мы уже были бы мертвы. Тем более, просьба не такая уж и сложная. Но у меня одно условие, Мастер Чиф. Сдайте своё оружие. Я всё–таки не знаю кто вы на самом деле такой и чего от вас стоит ждать, – протянул руку вперед и потребовал его пистолет.
     – Нет, это не обсуждается, – даже не дернувшись, ответил спартанец.
     – Коммандер, это уже наглость! – уже начала выходить из себя Миранда, загораясь синим пламенем, что немного удивило 117–го.
     – Помолчите, мисс Лоусон. Вижу, вы не любите уступать. Что ж… Я выполню вашу просьбу, но прежде я всё равно хотел бы с вами кое–что обсудить. Но об этом чуть позже, когда мы разберемся в чём тут дело, – быстро приструнил Шепард почти взбесившуюся Миранду, тем самым уступив Чифу. Не в том он положении. А Джон лишь кивнул в ответ.
     – Тали, ты как? – громко спросил коммандер у кварианки.
     – Я в порядке, спасибо, – спокойно, хоть с нотками волнения, ответила она.
     – Хорошо. Давай помогу, – пройдя мимо Чифа, протянул ей руку коммандер.
     ****
     Чиф
     Значит, мне не послышалось. Тогда кто же они такие? Они точно не повстанцы. Сначала эти кварианцы, которых я впервые вижу. Потом эти солдаты, которые для меня как «темная лошадка». И ещё, что значит ВКС Альянс? Может, новое название ККОН? Нет, тогда что ещё за ВКС? Военно–космические силы? А что за Альянс тогда? Объединение? ООН? Может, это подгруппа какая–то, или вообще новое название СВР? Нет, бессмыслица какая–то получается. Где я тогда оказался? Или когда? Я ко всему был готов, но только не к такому. Дайте мне огромную армию Кови, штурмовую винтовку в руки и инструктаж по заданию, тогда хоть всё встанет на свои места, а не вот это всё. Дидакт решил посмеяться надо мной? В голове не укладывается… Столько вопросов и почти нет ответов. Что же всё–таки это был за портал такой? Он переместил меня на какую–то неизвестную мне планету. Есть у меня на уме одна догадка, которой можно объяснить происходящую вокруг чертовщину, но озвучить её даже самому себе было страшно. Но ещё страшнее будет, если она окажется правдой. Только что от этого изменится?
     – А какой сейчас год по григорианскому календарю? – спросил я коммандера.
     – 2185… – после небольшой паузы сухо ответил он.
     На меня вдруг все уставились как на идиота. И было понятно почему. Я скакнул в прошлое, да к тому же почти на четыре столетия назад? Такое разве возможно? Неплохое путешествие вышло... Была бы ещё возможность вернуться назад, да только я её не вижу. И что мне теперь делать? Стоп! Каллистское соглашение было же подписано не так давно? В 2170? Только… какой смысл был от него? Подобный сценарий повторится в будущем. Но человечество ещё не вышло за пределы Солнечной системы. Так на какой я планете сейчас? Так кто же такие эти кварианцы? С Ковенантом же стычек не было и не будет ещё несколько сотен лет. Только в 21 веке население планеты Земля достигло своего пика. Чтобы решить эту проблему, началась массовая колонизация планет, спутников и астероидов в Солнечной Системе, а после изобретения сверхсветовых двигателей Шоу–Фуджикавы в 23 веке началась колонизация планет в Рукаве Ориона. А сейчас только 2185. Время хаоса и беспорядка, хотя и идущее на спад. Особенно на Земле. Выходит, колонисты не так давно начали бунтовать? Но это всё равно не объясняет одно НО! Почему люди предпочтут целиться в себе подобных, а не в ксено–чужаков, даже когда происходит такая междоусобица? Коммандер называл того ксена по имени? Человечество, впервые столкнувшись с инопланетянами, взялось за оружие и начало с ними войну. А может, мы контактировали с ними раньше, и конфликт ещё просто не начался? От нас скрыли реальные элементы истории? А что за Паломничество? Может, они те же фанатики, что и ковенанты? Ничего не понимаю…
     Шепард
     (За минуту до вопроса Мастера Чифа...)
     Джейкоб и Миранда решили проверить, остался ли ещё кто–то из кварианцев живым после этой мясорубки. Я же остался наедине с Тали, чтобы помочь ей подняться и прийти в себя после «такого». Среди всех на этой колонии я доверяю только ей. И мне очень приятно видеть, что с ней всё хорошо. Но по ней видно, что она пережила большой шок. Насколько я могу судить, погибло большинство кварианцев, кроме неё и ещё одной пары.
     – Тали, я хотел бы поговорить, – с немного печальным лицом сказал я ей. Хоть её выражение лица скрыто под маской, думаю, что у неё накопилось очень много вопросов. Особенно о связи с Цербером. Обсуждать это при нашей первой встрече… Было неудобно в присутствии стольких свидетелей. И не хотелось, чтобы нашему разговору кто–то мешал…
     – Я тоже, Шепард… “Цербер”? Шепард, ты теперь работаешь на “Цербер”? – с некой тревогой спросила девушка. Ничего удивительно, ведь я ожидал от неё такого вопроса.
     – Я с ними сотрудничаю. Пропадают человеческие колонии, и Цербер хочет выяснить, почему. Для этого они меня и отправили. Альянс и Совет разводит руками и ничего сделать не могут. Или не хотят. Я ещё точно не знаю, – быстро пояснил ей и добавил: – Но я не доверяю Церберу. И работаю только исключительно из–за пропавших колонистов. Как только я узнаю, кто это сделал, и как только разберусь с этим, то мои с Цербером дороги разойдутся.
     – Я очень на это надеюсь, потому как ты ведь помнишь, что они сделали? С контр–адмиралом Кахоку? С рахни? С Торианином? Какие жестокие эксперименты они проводили! А как же капрал Тумс? Если он узнает об этом, то он тебя возненавидит! – с дрожащим голосом сказала мне Тали, и её можно понять. И она права во всех аспектах.
     – Знаю, понимаю, – поднял я руки в жесте «каюсь» и тут же продолжил: – но я уже сказал, что планирую делать. Ладно! Надо найти Витора.
     – А какой сейчас год по григорианскому календарю? – послышалось от здорового солдата в необычной броне. Какой сейчас год? Он и этого не знает? Из какой пещеры он вылез?
     – 2185… – после недолгих размышлений решил я ему ответить.
     Этот Чиф ничего не ответил, лишь опять замолчал и уставился куда–то вдаль. Я подозвал Джейкоба к себе и шепотом попросил его последить за ним и в случае чего не дать ему куда–то уйти. На что тот лишь выпучил глаза и открыл рот. Но через секунду он помотал головой и решил возразить мне: «Коммандер, при всём моём уважении к вам, даже если эта махина захочет куда–то уйти, то я очень сомневаюсь, что смогу его остановить, не говоря уже про простое задержать». С одной стороны, он прав, но всё же этот бронированный может быть полезен: «Просто доложи нам, если он куда–то соберется уходить. Ясно?». На что тот лишь покивал, но не сразу, а через несколько секунд раздумий. Оценивал свои шансы в случае попытки Чифа свалить незаметно. Но что–то мне подсказывало, что он не станет этого делать, что это не в его стиле – избегать разговора, который рано или поздно состоится. Повернувшись назад к Тали, я решил, что лучше пусть она пока что отдохнёт. Но не здесь. Не надо ей смотреть на весь этот ужас.
     – Ладно, Тали. Я пойду искать Витора, – спокойно сообщил я ей.
     – Ладно… Я всё же вернусь к раненным. Их жизни уже ничего не угрожает, но нарушение герметизации костюма – не шутка, – по голосу было понятно, что она подавлена. Лучше я её проведу.
     Положив ей руку на плечо, я шел сзади, как бы ведя туда, как пастух потерянную овцу домой, где были все выжившие. Хмм… «Шепард ведёт как пастух». Чёрт... Я помню, как над моей фамилией издевались сослуживцы. А теперь и я сам о себе говорю так? Ох… Если бы это когда–нибудь услышал Джокер, то точно бы… доставал бы меня этим. Вечно. Дожили блин, называется. Видно, отпуск в два года оказался для меня вреднее, чем я ожидал. Тали зашла внутрь с опущенной головой и села рядом с одним из полуживых кварианцев. Убедившись, что с ней будет всё хорошо, я отправился на поиски Витора. Дойдя до единственного неисследованного здания на окраине колонии, я подозвал Миранду и приготовился войти. У меня не осталось больше вариантов, где искать этого кварианца, если его не будет там. Открыв двери, я шагнул внутрь темного помещения, которое освещалось лишь слабым свечением мониторов, вместе с Мирандой. Увидев в дальнем конце помещения кресло с кем–то сидящим в нём, я окончательно убедился, что это Витор. Тот судорожно что–то набирал на клавиатуре, просматривал записи с камер и что–то постоянно бубнил себе под нос.
     – Монстры возвращаются. Роботы защитят. Здесь нет роя. Надо спрятаться. Нет монстров. Нет роя. Нет–нет–нет–нет.
     – Витор, ты в порядке? – поинтересовался я.
     – Витора нет. Не здесь. Рой не найдёт. Монстры идут. Надо прятаться, – выпалил на одном дыхании юноша, но было понятно, что он не воспринимает стоящих позади него людей за реальность.
     – Больше тебе никто не причинит вреда, – заверил его я. Но тот даже не ответил.
     – Вряд ли он вас слышит, коммандер, – пояснила и так уже очевидные вещи Миранда. Решения проблемы она не предлагала. Но этого и не нужно было. У меня появилась идея. Я достал свой инструментрон и настроился на экраны на стене, а затем отключил их. Витор резко отодвинулся от них, встал на ноги, развернулся и увидел двух стоящих перед ним людей.
     – Вы люди. Как вы спрятались? Где вы сумели скрыться от них? – всё ещё не веря, что мы реальны, спрашивал Витор.
     – От кого? – вмешалась в разговор Миранда.
     – Эти… чудовища. Это рой. Они забрали всех, – с тревогой ответил юноша.
     – Кто забрал колонистов? Почему они не сопротивлялись? – логичный вопрос задала Миранда кварианцу. А ведь действительно. Где следы борьбы? Почему роботы не были активированы? Кто похитил так быстро и бесследно целую колонию?
     – Вы не знаете! Вы не видели! А я видел всё, – с этими словами Витор восстановил работу экранов на стене и начал воспроизводить запись камеры наблюдения.
     – Кажется, запись с охранных камер. Он восстановил их вручную, – и снова Миранда. Ну спасибо, капитан очевидность.
     – Боже мой! – удивилась Миранда. Картинка застыла на каком–то существе, которое ни на что не было похоже. – Это коллекционеры!
     – Ещё одна проблема, помимо Жнецов. Я уже где–то слышал про них, – добавил я.
     – У них есть рой ищеек. Ищейки найдут тебя, заморозят, а монстры потом заберут тебя, – добавил Витор. Теперь ясно, как они так быстро собрали колонистов без всяких сигналов SOS. Никто даже не успел понять, что произошло.
     – Что было дальше? – решил я выяснить у бедолаги.
     – Монстры забрали всех людей на корабль и улетели. Но они вернутся. Они найдут меня. Никто не спрячется! – с дрожащим голосом объяснил юноша. Явно он ещё не отошёл от произошедшего. Да и как тут оклемаешься после такого?
     – Кажется, он больше ничего дельного не скажет, – пояснила брюнетка. За всё то время, что прошло с момента начала выяснения причины исчезновения всех колонистов, только сейчас она ляпнула что–то действительно дельное.
     – Спасибо тебе, Витор, за помощь, – поблагодарил я его и уже собрался было уходить, как вдруг он опять завёл разговор.
     – Я изучал их. Рой. Монстры. Записал на свой инструментрон. Много данных. Электромагнитных. Тёмная энергия, – показывал он результаты своих исследований на голографическом экране.
     – Эти данные нужно доставить Призраку. Берём кварианца и улетаем на шаттле, – резко прервала Витора Миранда. Но в этот момент в комнату вошла Тали. Она была шокирована услышанным.
     – Что? Витор ранен! Его надо лечить, а не допрашивать! – указывая пальцем на Миранду, сказала Тали на повышенном тоне.
     – Как нам вам верить после вашей выходки? Наказание вы уже нашли для себя. Но мы не желаем Витору зла. Мы хотим понять, что он ещё знает об этих монстрах. Мы вернём вам его в целости и сохранности, – заверила Миранда недовольную Тали, однако та не разделяла её "доброжелательности".
     – Празза был идиотом! Он и его бойцы поплатились за это, – с тяжёлым сердцем припомнила она смерть всего своего отряда, но тем не менее продолжала твердо стоять на своём: – Вы можете забрать инструментрон Витора, но, прошу вас, отпустите его со мной.
     Но я уже всё решил сам. Лучше успокойтесь, Миранда. Решение не в вашу пользу. А такими темпами мы далеко не продвинемся.
     – Витор идет с Тали. Он травмирован и ему нужна медицинская помощь. Тали отдаст нам инструментрон и мы получим то, что хотели. Он улетает во флотилию вместе с ней. Вам это ясно?
     – Ясно, коммандер, – ответила Миранда, недовольная моим решением. Но она уже поняла, что спорить со мной – себе дороже. Тем более, сама же говорила, что Призрак дал мне карт бланш в операции. Он сказал добыть информацию, вот мы её и несём.
     – Спасибо тебе… Рада, что к тебе прислушиваются даже из Цербера. Чего не скажешь о Совете, – поблагодарила Тали меня и добавила: – Удачи вам. Если я что–нибудь найду, то сообщу тебе.
     Итак, с одной проблемой разобрались, но тут же нарисовалась новая. Коллекционеры! Почему они похищают людей? А самое главное, зачем? Думаю, вместе с Призраком мы разберёмся во всём этом, хоть мне и противно с ним общаться. Выбора нет, придётся сотрудничать с ним до тех пор, пока наши цели совпадают. Но остался ещё один вопрос. Кто этот Мастер Чиф такой?
     Чиф
     Что мне теперь делать? Как мне связаться с кем–либо из ККОН? Моя рация вообще отказывается работать. Ни одну из стандартных частот не ловит. Будь здесь Кортана, она бы точно что–нибудь придумала. Где я? Мне так и не понятно. Сейчас 2185 год. Какая–то отдалённая планета–колония. Кови пока что я не видел. Человечество с инопланетными расами не воюет. По крайней мере, с одной уж точно. Может, я в параллельном мире? Или это всего лишь галлюцинации? Или я действительно в прошлом? Может, ККОН ещё не сформировался? Да как так? Он уже должен быть! Заметив боковым зрением, что чернокожий мужчина пристально за мной смотрит, я подметил, что раз его командира нет, значит, ему приказано было следить за мной. Это уже лишнее. Я никуда не собирался. Куда мне тут идти вообще? Да и что ты мне сделаешь, если я и вправду решу уйти? Из какой–то кабинки вышла ксен-девушка с каким–то своим другом. Видно, это и есть Витор–кварианец. Какой–то он дёрганый, что ли. В ксенобиологии я не силен, но, похоже, он психически болен. Во всяком случае, вид у него был весьма печальный. Все время смотрел по сторонам и дергался от малейшего шума. Сама же ксен–девушка повернула голову ко мне и, заметив мой взгляд, остановилась и что–то там сказала этому бедолаге. Через секунду она зашагала ко мне в уверенном темпе. Подойдя ближе, она остановилась в метре от меня. Что–то хотела мне сказать, но не могла решиться.
     – Ïðîä îëãîâ? Àòû éè ïðîçðàíûé? (Мастер Чиф? Мы можем поговорить?) – тихо проговорила она, не поднимая голову. Если бы я ещё понимал, что ты говоришь… Я ничего ей не ответил, потому как предположить не мог что она хочет от меня.
     – Ìíå… ìèë… èâ… íà… ëîçàõ èíîãðàä… êèñòÿõ ñîçðåâøèõ ïîä ãîðîé… (Я... эээм... хотела... это... сказать вам спасибо... что спасли меня и остальных…), – начала, по всей видимости, она мямлить. Спасибо так хочешь сказать? И почему ты расценила моё молчание как знак согласия, что я готов тебя слушать? Однако, она до сих пор здесь. И, похоже, ждёт моего ответа. Может, она… Раз коммандер спокойно общался с ней на чистом английском, то может и меня поймёт?
     – Я тебя не понимаю. Лучше иди своей дорогой, – сухо и немного жестоковато ответил я ей.
     – Óâÿä øèõ? (Прости, что?) – пробубнила себе что–то под нос, если он у неё есть. Конечно, по её немного тревожному голосу ей этот ответ не понравится, но меня это даже не волнует.
     Ладно хоть люди есть. И то уже хорошо. Может, пойти с ними, с этим коммандером? Они мне могут всё рассказать, а уже потом я сам решу, что делать дальше: оставаться с ними или... Никогда мне ещё не приходили в голову мысли о самоубийстве. Хотя, что я говорю? Я всё время бился там, где шансы победить были практически равны нулю. Разве это не самоубийство было? Или же это просто удача? Допустим. Теперь удача требует плату за всё, что она сделала для меня? Или она до сих пор со мной, только поиздеваться в конце концов решила? Но и идти с коммандером, которого я вижу впервые жизни… Он хоть и не солдат ККОН, не повстанец, но доверия это всё равно не вызывает. Тем более… Меня может ждать допрос. Я ведь ему ничего толкового не ответил. Хоть допросов я не боюсь, но… Стоит ли мне вообще кому–то говорить правду? Мои слова могут как–то повлиять на будущее, из которого я как раз и прибыл? Или любое моё движение? Может, не стоило вмешиваться? А самого Дидакта значит не будет здесь, раз сейчас 2185 год.
     – Æàëåòü … (Прощай…), – как–то обижено она это произнесла и развернулась ко мне спиной.
     – Прощай, – сухо бросил я ей в спину, когда та повернулась и зашагала к своему другу. Она остановилась и оглянулась в мою сторону, но через секунду продолжила идти дальше. Что–то хотела добавить, но видимо передумала. Или ей просто не понравилось то, что я сказал. И вот уже я снова наедине с самим собой, если не считать шпионящего за мной «друга». «Ну, в чём дело?» – подумал про себя и пристально начал следить за ним. Он начал медленно подходить ко мне. Хотел поговорить, но, видимо, всё никак не решался. А мой взгляд в его сторону лишь подтолкнул его к действиям.
     – Извините, но… как вы представились? – поинтересовался мой чернокожий друг.
     – Мастер Чиф, – коротко и четко я ответил ему, как положено по уставу. Неважно какое звание у этого солдата, хотя и назвать его солдатом можно было с натяжкой. Что это за броня? На вид её можно легко проткнуть ножом. Но внешний вид бывает обманчив. Надеюсь, что это так, иначе ты долго не проживёшь.
     – Мастер Чиф, меня зовут Джейкоб Тейлор. Оперативник Цербера. Позвольте спросить у вас. Зачем вы спрашивали о том, какой сейчас год? – спросил с некой опаской у меня этот Джейкоб. Наверное, боялся, что я могу что–то такое выкинуть, от чего можно было в штаны наложить. Пускай боится, его дело.
     – Инициатива в армии не поощряется, так как это прямая угроза поставленному тебе приказу: следить за мной, – решил я надавить на него. Сейчас и выясним: солдат он или нет.
     – Простите. Мы хоть и не в армии… Но как вы узнали? – в легком шоке спросил меня Джейкоб.
     – Это очевидно, – с еле заметным раздражённым тоном ответил я ему, словно объясняю ребенку, как растет трава. В это время из той же кабинки, из которой не так давно вышли два ксена, вышел коммандер с женщиной, чья фигура была ярко подчеркнута её одеждой. В бою это может сыграть с вами злую шутку. Неужели здесь все так беспечно относятся к своей жизни? Вот хоть коммандер носит что–то похожее на броню. Небольшую, правда, но это лучше, чем ничего. Они стремительно шли ко мне. Женщина остановилась от меня метрах так в пяти, а Шепард подошёл чуть ли не впритык.
     – Мастер Чиф? – спросил он тоном командира, но не так громко. Ну вот хоть кто–то знает своё дело, но это ещё ничего не доказывает. Я встал со ступенек в полный рост и понял одну вещь: я выше его на две головы.
     – Коммандер Шепард? – ответил я ему, как бы спрашивая, чего он хочет от меня.
     – Так вот… Спрошу ещё раз. Вы заинтересованы в том, куда пропали все люди из этой колонии? – без всяких намеков на эмоции быстро спросил Шепард на выдохе. Ни один мускул на лице у него не дрогнул. А должен ли был?
     – Заинтересован, – не подумав ответил я ему. Если по существу, то по званию я ниже. Только какое это имеет сейчас значение? У меня тем более нет знаков, доказывающих моё положении в армии, а носить их во время войны на передовой нецелесообразно. Противник в первую очередь выцеливает и убивает офицеров. А что до колонистов? Я не знаю куда они делись. Витор должен же был ему всё рассказать. Но… Я не хотел бы, чтобы подобный сценарий повторился с кем–то ещё.
     – Позвольте вопрос? – приподняв бровь, спросил коммандер. Вот и дал слабину эмоциям. Но раз дал, значит вопрос будет непростой. Спросит кто я? Откуда? Зачем спрашивал какой сейчас год?
     – Задавайте, – с неподдельным интересом ответил ему.
     – Почему вы спросили какой сейчас год? – спросил он и на этот раз снова без эмоций. Видно, сумел снова взять себя в руки. И я оказался прав. Слишком уж по–идиотски я в тот момент выглядел.
     – У меня сломался… – запнулся я. И что мне ему сказать? Расскажи я сейчас ему, что я из будущего, примет меня за сумасшедшего и сдаст в психиатрическую лечебницу.
     – Инструментрон? – неожиданно для меня спросил коммандер. Что такое инструментрон? Подыграть ему? Рискнуть? Выбор у меня особо–то и не велик.
     – Да, – согласился я с коммандером. Лишь бы удача снова была на моей стороне.
     – Скажите мне на чистоту… Вы были тут после нападения или до? – с недоверием спросил Шепард. Похоже, блеф не сработал. Что же делать?
     – После нападения. Когда я здесь оказался, то уже было пусто. Через пару минут прилетели, по всей видимости, вы, – спокойно ответил ему, будто мне всё равно на произошедшее.
     – Ладно… Но позвольте ещё спросить вот что: вы хотите присоединиться ко мне? Как никак, у нас с вами общий интерес. Вы ведь хотите найти пропавших и спасти тех, кто ещё в опасности? – спокойно и четко спросил коммандер. Вот он мой шанс. Он мне поверил. Но… Это было всё–таки нападение? Раз здесь пострадали люди, то неважно, из какого они времени. Мой долг – помочь им. Делать то, что я делал всегда. Что умею делать лучше всего. Но просто так поверить этому коммандеру я не могу. Тут в наш разговор влезла женщина с идеальными пропорциями тела.
     – Шепард, при всём моём уважении, вы уверены? – спокойно, но всё же с еле заметным гневом спросила у коммандера женщина. Я лишь промолчал, дожидаясь что скажет коммандер.
     – Да, я уверен. И уверен больше, чем в вас. И напоминаю вам снова – он нас спас! – ответил коммандер с огромными усилиями скрывая своё раздражение, указав рукой на меня. Явно этот коммандер побывал во многих передрягах. Но я всё равно не могу понять одно… Как они смогли вернуть человека к жизни? Разве такая технология существует? Почему же в моё время такого нет? Всё дело в цене операции? Если это так, то Шепард чем–то заслужил такое внимание к себе, раз воскресить решили именно его. Его речь была спокойна и не создавала напряжения для окружающих, кроме тех, на кого она направлена. Коммандер тут же отвернулся и посмотрел куда–то вдаль. После секундных раздумий он повернулся назад к женщине и подошел к ней настолько близко, что между ними оставалось не более тридцати сантиметров. В его взгляде читалось что–то среднее между гневом и раздражением.
     – Если вы считаете, что сможете справиться лучше, то я сниму с себя полномочия командира. Не понимаю до сих пор... Зачем вы меня тогда воскресили? Я хотя бы попытаюсь оправдать вложенные в меня средства… Коллекционеров буду останавливать своими силами. Только вот… Не уверен, что я преуспею, при этом не допустив ошибок и жертв. Если вы этого хотите, то так и скажите мне об этом, – последнее слово коммандер выговорил с интонацией, где его раздражение к этой женщине достигло своего апогея. Брюнетка тут же смутилась и осеклась, при этом ненароком прикусив язык. Он, похоже, надавил на больное место, раз она ничего ему не ответила. После этого, не обращая внимания на вытаращенные глаза чернокожего, коммандер повернулся ко мне.
     – Прошу прощения, Мастер Чиф. Так вы… согласны?
     – Я подумаю, коммандер, – спокойно и ровно проговорил я. Удача всё ещё на моей стороне. По крайней мере, одна проблема решена и мне не придётся бесцельно скитаться по просторам космоса. Я хоть и не дал согласие, но и не отказал ему.
     – Ладно… Давайте… уходить отсюда. Нам надо узнать побольше о Коллекционерах, – сообщил нам Шепард, оглянувшись на своих членов отряда.
     – Коллекционеры? – переспросил я.
     – Да. Я вам позже расскажу больше, когда сам кое–что выясню от Призрака. А сейчас идёмте к челноку. Мы улетаем. Здесь мы уже ничего сделать не сможем. Да… Если вы хотите сразу на Землю, то я доставлю вас туда. Но после этого мы квиты. И мы видимся, возможно, в последний раз при таком раскладе. Но мы также можем повременить с этим, если у вас не горит. Мне бы понадобилась ваша помощь, чтобы прекратить похищения людей, – со вздохами рассказал мне коммандер. Судя по всему, он был недоволен тем, что тут произошло. Вдруг он добавил: – Что скажете? Каково ваше решение?
     – Посмотрим, – быстро ответил я ему. Мне нужно убедиться, что это всё не иллюзия.
     Посмотрев на их оружие, я нигде не мог найти затвор. Раз уж я в прошлом, то что за оружие они используют? В хрониках о таких образцах ничего не говорилось. Может, секретная разработка? Оно явно неогнестрельное. Мой пистолет по большей части бесполезен тут, но коммандеру–то откуда это знать? Здесь боеприпасы совершенно другие, а "родные" для моего M6H никто мне не даст. Что ж, придётся использовать их оружие. Немного забавно получается. Как выглядит в действии оружие, которое было сделано 400 лет назад? Надо будет обновить свои знания по истории.
     Проходя мимо опустевших зданий, я понял, что из всей тройки, что меня окружала, недовольным был только один человек. Миранда была совершенно против того, чтобы я полетел с ними. А уж тем более она недовольна тем, что я так нагло вёл себя. От неё явно можно ждать сюрпризов и, наверное, именно она будет выискивать мои промахи и указывать на них, чтобы выставить меня перед коммандером в не самом лучшем свете. Надо с ней быть начеку. А вот что касается Джейкоба… Даже не знаю. Вроде он ничем не примечателен. Своё недовольство он не высказал, даже рад был, что я временно задержусь у них, что было заметно по его ухмылке на лице. От него ждать что–то эдакое не придётся. Но лучше убедиться в этом лично. А вот коммандер оставляет двойственное мнение. С одной стороны, он харизматичная личность. И, похоже, есть причины, по которым его вернули в мир живых. Ради каких–то Коллекционеров? Раз так, значит ситуация в мире плачевная, либо эти Коллекционеры серьёзная угроза. Но тут меня окутывают сомнения. На их охоту и истребление отправляют одного только коммандер? Или он всего лишь разведчик? Или всё–таки у него есть своя армия и флот? Очень хотелось бы верить, чтобы третье оказалось реальностью. Но оружие в руках он держит твёрдо и уверенно. Он единственный, кто, пока что, наглядно, но непроизвольно, демонстрирует свои навыки. Да, звание коммандер так просто людям не дают. Поднимаясь по лестнице к какой–то площадке, я увидел странное… даже не знаю, как описать это. Скорее всего, это и есть тот челнок, о котором говорил коммандер. Необычная форма, белый цвет и эмблемы, что на костюмах Миранды и Джейкоба. А на самом Шепарде их нет, кроме одной. N7. Что он значит? Звание? Престиж? Личный номер? Надо многое узнать об этом мире. А магнитные захваты на спине уже были изобретены? Даже оружие складывается как–то необычно. Это даже удобнее! В пассивном состоянии оно будет занимать мало места, и лишь только в активном оно развернется в свою полную форму. Уже неплохо. Надеюсь, характеристики их оружия меня порадуют.
     Коммандер подошёл к челноку вплотную и что–то нажал на нём. Видно, там находилась какая–то панель. Дверь резко зашипела и открыла моему взору небольшое пространство. Было просторно, но не для моего роста. Мне пришлось наклоняться, чтобы не задеть крышу своей головой. И в таком положении я пробыл несколько минут, пока наконец не нашёл место, куда можно было сесть. К сожалению, для меня, я упёрся макушкой прямо в потолок. А голову я так и прижал к плечам. На эту комедию окружающие отреагировали по–разному. Миранда же спокойно сидела. Единственная её реакция на моё «приземление» в кресло, которое, похоже, начало подозрительно скрипеть, была приподнятая бровь. Джейкоб же, напротив, сочувствовал мне и монотонно вздыхал. Но вот сам коммандер, похоже, на это даже не обратил внимания. Он чем–то был озабочен. О чём–то упорно размышлял. Благо, никто из его напарников не решался нарушить тишину расспросами. За это им спасибо. Долетели мы очень быстро. Такое ощущение, что прошло несколько секунд. Но мне и их хватило на большую передышку, что снова чувствовал себя в хорошей физической форме. Первым из челнока вышел коммандер, по которому было видно, что он недоволен чем–то. За ним последовала Миранда. Джейкоб, напротив, остался и уставился на меня.
     – Мастер Чиф, мы приехали. Можем выходить, – спокойно сказал мне он. Я ему ничего не ответил и не пошевелился. Он начал немного нервничать, не понимая в чём дело. Он встал со своего места, аккуратно положил свою руку на моё плечо и спросил: – Всё в порядке?
     – Да. Просто жду, когда выйдете вы, – спокойно и безо всяких эмоций ответил ему. Тот в ответ мне лишь улыбнулся.
     – Понятно. Тогда за мной. Шепард должен пообщаться с Призраком. После этого он решит, что делать дальше, – жестом руки он показал мне следовать за ним. Он выпрыгнул из челнока и стал ждать меня. Я неохотно привстал, потому что эти челноки делались из расчёта явно не под мою двухметровую тушу. Каким–то образом я выбрался из этой консервной банки (а по–другому я назвать её не могу).
     – Шепард или Призрак? – поинтересовался я, а скорее уточнил кто из.
     – Ну… Оба, хотя преимущественно первый, – с ухмылкой ответил Джейкоб. Почему–то ты мне уже не нравишься.
     – Мне дадут… инструментрон? – спросил я у Джейкоба. Он стоял ко мне спиной и что–то набирал на руке, которая окрасилась в ярко–оранжевый цвет.
     – Да, я вам сейчас его выдам, – сказал он мне немного приглушенным голосом. Через несколько секунд он повернулся ко мне, держа в руках какую–то небольшую прямоугольную пластинку. И тут же он решил спросить: – Не забыли ведь как пользоваться?
     «Я даже понятия не имею что это такое!» – так и хотелось ему сказать, но нужно поддерживать свою легенду. Иначе… чую для себя большие проблемы с их далеко идущими последствиями.
     – К сожалению, забыл. Тем более, я таким вещам не доверяю. Их легко можно взломать, – сказал ему какой–то бред. Вновь полагался на свою удачу.
     – Нелегко, но возможно. Я согласен с вами и понимаю ваше недоверие к инструментрону. Но сделать это сможет только высококлассный вор или хакер и именно инструментроном, но это всё лирика. Ну что ж… Начнём тогда сначала? Как включать хоть помните? – без всякого удивления ответил мне Джейкоб. Неужели поверил? Как бы не сесть в лужу перед ним.
     Шепард
     Пора наконец узнать своего врага более подробно. Коллекционеры. Зачем вам нападать на человеческие колонии? Зачем вам люди? Это не так важно. Важно то, что вас нужно остановить любой ценой. Как бы ни было противно мне работать с Призраком, но он знает о них больше, чем кто–либо. Пока что наше «сотрудничество» взаимовыгодное. Заходя в помещение, в котором я связывался в прошлый раз с Призраком, я почувствовал, как меня охватил озноб. Здесь было почему–то холодно. В ушах начал звенеть глухой шум, словно звук очень старой и древней рации ХХ века. Но когда меня окружила оранжевая сетка ВИ–связи, всё пропало. Передо мной возникла визуальная проекция Призрака, которая и не переставала курить свои сигареты, изредка попивая из своего стакана с бурбоном в своей фирменной позе «богатый магнат».
     – Шепард, – поприветствовал меня Призрак. – Отличная работа на «Пути Свободы». Кварианцы передали всю информацию, которую удалось получить от Витора. Ничего нового, но это прямо–таки ветвь мира с их стороны. У нас разные методы, но с результатами не поспоришь.
     – Вы никогда не пробовали вести себя по–человечески? – решил указать на его изъяны и его не очень хорошую репутацию. Имей они её противоположную, то им бы не пришлось действовать абстрагировано ото всех. Возможностей было бы больше, чем на данный момент. Тогда бы возможно было предотвратить эти похищения.
     – Дипломатия хороша, когда она работает, но если тебя всё время воспринимают как угрозу, то она только мешает. Но, что самое главное, вам удалось подтвердить, что похищения – дело рук Коллекционеров, – пояснил причину своих действий. Ну конечно. Попробовал один раз и бросил? Такое ощущение, что он ожидал всего того, что я сумел выяснить об этих тварях.
     – Почему мне кажется, что вы о них уже знали? – задал ему риторический вопрос, скрестив руки на груди.
     – У меня имелись подозрения, но нужны были доказательства, – поднял руку с сигаретой и указал на меня. Его механические глаза заиграли странным огнём. – Коллекционеры умеют хранить свои тайны. Они периодически летают в системы Терминус и собирают всякие бесполезные, на первый взгляд, вещи или образцы живой природы. Обычно они обменивают их на образцы своих технологий. После всех торговых операций они исчезают так же стремительно, как и появляются: возвращаются куда–то в неисследованный район за ретранслятором Омега–4. До сих пор у нас не было свидетельств прямой агрессии со стороны Коллекционеров.
     – Значит, ваша работа – следить за Коллекционерами, а я позабочусь о готовности своей команды, – решил я указать на его обязанности. Мне нужна только информация о противнике, его местоположение и ресурсы. Больше ничего. Призрак очередной раз затянул сигарету и выдохнул дым в сторону.
     – Хорошо. Два совета перед тем, как вы отправитесь на задание. Первое. Отправляйтесь на Омегу. И второе. Найдите Мордина Солуса. Он – блестящий саларианский ученый. По нашим сведениям, он может обладать информацией о способах нейтрализации парализующих ищеек Коллекционеров.
     – С каких пор вы начали отдавать мне приказы? – спросил я у него, не убирая руки с груди.
     – Это не приказ, а совет, коммандер. Вы вольны действовать как захотите. И ещё. Я нашёл пилота, который вам должен понравиться. Говорят, он один из лучших. Тот, кому вы можете доверять. К тому же, я попробую найти что–то на вашего высокого друга, хотя данных никаких. Похоже, у вас прирождённый талант находить кого–то таинственного. Даже о Сером Посреднике у меня есть хотя бы какая–то крупица информации, хотя бы что–то, а вот об этом незнакомце мне неизвестно ничего. Абсолютно! У меня имеется небольшая лазейка в базе данных Альянса. Попробую копнуть там и поискать его досье. На этом всё, коммандер. Я пришлю вам всю информацию немедленно, если что–то найду. Удачи! – тут же отключил связь Призрак, и оранжевая сетка начала опускаться. Никто не заменит мне Джокера. Ни один пилот. И с чего бы мне ему доверять? Я почувствовал спинным мозгом, что кто–то стоит за мной. Обернувшись, я увидел того, кого точно не ожидал тут увидеть. Помяни черта и...
     – Привет, капитан! – поднял руку для приветствия Джефф Моро. Неужели ты забыл о своей вечной проблеме? – Как в старые добрые времена, а?
     – Джокер! Поверить не могу! – не пытаясь скрыть удивление, сказал я Джокеру.
     – Смотрите–ка кто здесь? Я же видел, как вас на атомы расщепило! – попытался пошутить Моро. Неплохая попытка, хоть и неудачная. Но как я, черт возьми, соскучился по твоим плоским шуткам! И по тебе тоже, самый сумасшедший ты пилот во всей галактике.
     – Я кому–то сильно обязан за спасение! А ты как здесь оказался? – решил я поинтересоваться у него, при этом задрал руки за голову как бы расслабляясь и готовясь к длительному рассказу. Но зная Джокера, он расскажет всё в двух словах: «Вот так, Шепард!»
     – Без вас, Шепард, всё распалось, – с долей печали сказал Джокер. – Всю вашу работу похоронил Совет. Команда была распущена, записи опечатаны, а меня списали на берег. Альянс отнял у меня единственное, чем я дорожил. И вот теперь я в «Цербере».
     – Ты правда веришь Призраку? – спросил у него, надеясь на ответ «нет».
     – Я не верю никому, кто зарабатывает больше меня, – с улыбкой проронил Моро. И это меня радовало. Он не изменился. – Но он не так уж и плох. Воскресил вас. Посадил меня за штурвал. А ещё вот ЭТО! Мне сказали только прошлым вечером!
     Он подвёл меня к большому иллюминатору, за котором во тьме что–то скрывалось. Судя по интонации Джеффа, он взволнован. Это то, о чём я думаю? Тьма, как по заклинанию, начала распадаться, раскрывая нам свою тайну. В ней крылась самое прекрасное, что можно было только создать. Серебряный корпус озарял блеском весь ангар. На его фюзеляже красовалась надпись SR2 и, к сожалению, символика Цербера. Визуально эта красотка напоминала мне старую Нормандию. Но я воскрес и тебе, старушка, тоже пора. Нам с тобой ещё рано на пенсию выходить.
     – Думаю, кораблю надо дать имя! – высказал я Джеффу уже очевидные вещи. Тот лишь утвердительно закивал головой с улыбкой до ушей.
     – Да… И, Шепард? – Джефф вдруг стал серьёзным и внимательно смотрел на меня.
     – Да, Джокер? – с опаской спросил я, не зная чего ожидать от него: его запредельных шуточек или каверзного вопроса?
     – Я слышал ты там на Пути Свободы встретил Тали? – с некой улыбкой спросил Моро. Похоже, он тоже рад услышать о ней хоть какие–то новости.
     – Да, – с облегчением выдохнул я.
     – И как там твоя крошка? – решил подколоть меня, ткнув локтем в ребра. Надеюсь, ты себе ничего не сломал при этом.
     – Жива и здорова. Хоть и без приключений она не может. Она повзрослела и давно уже не крошка, – немного расстроенно ответил я ему, хотя это было неизбежно. Она так или иначе не осталась бы той девчонкой, которую так ценил как высококлассного специалиста юных лет. Я и не сомневаюсь, что её навыки только улучшились, но… Это уже не Тали'Зора нар Райя, а вас Нима. И это видно невооруженным глазом.
     – Ей было у кого учиться искать на свою голову проблемы! – опять попытался пошутить надо мной Моро. На этот раз неплохо, Джокер. Так держать!
     – Училась же она у мастеров! – с усмешкой ответил я ему и с небольшой улыбкой на лице.
     – Это верно! И ещё… Ты там достал какого–то беспамятного вояку? Когда ты только, Шепард, успеваешь? Только проснулся, а уже во все тяжкие пустился, будто бы ничего и не было, – спросил с иронией Джефф у меня.
     – А вот с ним… Мне самому интересно знать кто он, – разводил я руками. Я действительно не знаю кто он. И раз Призрак ничего не нашёл о нём, то тогда всё–таки стоит спросить у самого Мастера Чифа.
     – Ты не знаешь? А Призрак что на этот счёт говорит? – будто одновременно подумали мы о нём.
     – Он тоже в растерянности, – коротко и ясно ответил я своему пилоту.
     – Не нравится мне это, Шепард. Надо быть с ним осторожнее, – с подозрением высказал своё мнение Моро. Нельзя с тобой не согласиться.
     – Мне тоже это не нравится. На всякий случай ты следи за ним, как ты это делал со мной на старой Нормандии, – напомнил я ему, когда он помешал мне с Эшли возле медицинского отсека Нормандии. Умел же ты испортить драматичный момент.
     – Слушаюсь, мой капитан! – отсалютовал мне пилот, понимая, на что я намекаю.
     Чиф
     – Так, вот эту хитрость я заметил, когда пытался взломать планшет с координатами склада «Синих Светил». Запоминайте, вдруг пригодится, – показывал мне Джейкоб как обходить протоколы взлома электронных устройств.
     Я хоть и знаю основные азы, но пользовался я этим не так уж и часто, а с появлением Кортаны эту обязанность брала на себя именно она. Но теперь её нет, поэтому опять всё приходится делать самому. Но и технологии тут совершенно другие. Но самое важное, что я для себя узнал, это то, что в этом устройстве под названием «инструментрон» есть так называемый «кодекс», где записано всё: культура, история, технологии, расы, вооружение, космические корабли, организации. И всё это подробно расписано в нескольких томах, на изучение которых мне придется потратить не одну ночь. Сейчас для меня информация на вес золота. Тут сразу через инструментрон пришло сообщение: «Джейкоб, собирайся! Мы идём на Нормандию. Найди и приведи Мастера Чифа на корабль, раз Шепард всерьез решил выполнить его требования. Подпись: М. Л.»
     – Всё. Пора. Коммандер приступает к своим обязанностям, и нам пора присоединиться к нему. Нужно идти на корабль, – констатировал мне этот факт, хотя я сам прекрасно видел твоё сообщение, правда зеркально, но это не проблема.
     – Я прямо за вами, – ровным голосом проговорил ему, будто меня это совсем не колышет. Тем более, я понятия не имею куда нужно идти на этой станции.
     – Тогда идемте, сэр! – махнул он мне рукой, чтобы я шёл за ним. Джейкоб сразу же пошёл быстрым шагом, будто кто–то ужалил его прямо в зад. «Не торопись жить, малец!» – так и хотелось ему сказать вслед, однако я сумел сдержаться. А за инструментрон спасибо, за бесплатную и понятную инструкцию по использованию тоже.
     Проходя сквозь многочисленные двери, всё время наклоняясь, чтобы пройти, мы то и дело натыкались на каких–то учёных, которые сразу же шарахались от меня и боялись как огня. В каждом из них можно было прочитать ужас и страх. Неужели я настолько страшный? Или их пугает мой рост? Кто–то даже за моей спиной предполагал, что я страдаю гигантизмом. На это мне даже не хотелось реагировать, потому что это ложь. Дойдя до очередной двери, мы столкнулись уже с коммандером Шепардом и с той же женщиной с именем, вроде как, Миранда, которая скрестила руки на груди в тот момент, когда мы вдвоем появились в её поле зрения. Брюнетка была недовольна нашему появлению. Коммандер же был противоположного мнения. За их спинами только сейчас закрылась дверь, в которую вошёл какой–то юноша в кепке, чуть прихрамывая. Подойдя к коммандеру, я кивнул ему в знак приветствия, на что тот отреагировал так же, но с улыбкой на лице. Он развернулся на 180 градусов и пошёл в ту же дверь, в которую вошёл юноша несколько секунд назад. Посмотрев направо, я увидел надпись на корпусе, вроде как, корабля – SR2 NORMANDY. Нормандия? Регион Франции на Земле? Или это в честь операции «Оверлорд» по высадке в Нормандии в 1944? Я не капитан, конечно, но как корабль назовёшь, так он и поплывет. По размерам он не больше даже не крейсера ККОН, нет. И уж тем более не фрегата. Смахивает на корвет, а именно, на лёгкий корвет, но не мне судить об этом. Надеюсь, его боевые качества находятся на хорошем уровне. Иначе мне лучше самому в своей броне бороздить бездонный космос, потому что так будет безопаснее.
     Проходя за коммандером в сопровождении Джейкоба и Миранды, при этом наклоняя голову, я оказался на борту этой самой Нормандии. Внутри всё было чисто, идеально чисто, где–то даже блестело. С двух сторон в продолговатом коридоре, если можно было так выразиться, располагалось что–то вроде компьютеров с креслами, за некоторыми из них сидели люди. Хотя бы здесь я мог ходить свободно, вытянувшись в свой полный рост, не рискуя при этом получить шишку. Расстояние от потолка и макушки моей головы было равно моей ладони. Немного, но и немало, учитывая то, что это корабль из прошлого. Дальше этот коридор словно расширялся и превращался в огромный зал в форме овала, где по краям этого «овала» так же были компьютеры. А в самом центре располагалась визуальная копия самого корабля. Люди, которые находились здесь, нас не замечали. Никто не удосужился даже отдать честь своему капитану корабля. Неужели в прошлом всё было настолько плохо с субординацией? Но сейчас были дела поважнее, чтобы на этом задерживаться.

Примечание к части

     А вот и вторая глава подъехала, хоть и со скрипом, но всё же;) Честно признаюсь вам, ребятки: получил неожиданную помощь в её написании. Без неё было бы всё немного дольше(глава бы всё равно вышла, но в конце месяца). Признателен помощнику и вам, дорогие мои, за терпение! Решил выложить её в вечер пятницы, чтобы сделать, так сказать, вам приятный сюрприз перед выходными:) (перезалив от 31.03.2019) (немного подредактировано с учетом того катка критики, который прошелся на момент выпуска главы)
>

Глава 3 "Кто ты, мать твою, такой?"

     Война — это травматическая эпидемия.
     Н. И. Пирогов
     Чиф
     – Добро пожаловать на борт теперь вашего корабля, коммандер! – нарушил немного торжественный момент Тейлор. Коммандер, но на данный момент ещё и капитан, выслушав Джейкоба, прошёлся вперед, чтобы встать перед нами. Неужели начнёт толкать речь? Лично я был бы не против послушать. Но по улыбке на его лице стало понятно, что ни о чём таком он даже и не думал.
     – Я просматривала досье. Рекомендую сначала пригласить Мордина Солуса, саларианского профессора, который находится на Омеге, – положив руку на талию, высказалась следом за чернокожим Миранда. И я был прав. Здесь с субординацией есть проблемы, а коммандер закроет на это глаза? Сместив баланс тела на другую ногу, Миранда продолжила: – Мы знаем, что Коллекционеры пользуются какой–то технологией для обездвиживания жертв. Необходимо разработать способ защиты от неё.
     – Кажется, ты так и не поняла. Не ты здесь командуешь, а я, – сложив руки за спину и встав в полный рост, как и полагается капитанy, осадил он эту... женщину.
     Он проговорил это спокойно и ровно, без всякого повышения тона. Хорошая выдержка. Видимо, моё первое впечатление о нём было верным. Тут же за спиной коммандера возникло какое–то голубое свечение, а через мгновение это свечение материализовалось в идеальный шар со своеобразной подставкой. Видимо, это ИИ корабля.
     – Агент Лоусон права, коммандер. Без технологий защиты и знаний профессора любой контакт с Коллекционерами будет иметь низкий шанс на успех, – механическим, но приятным на слух голосом проговорил искусственный разум. Коммандер не понимал того, где находился источник звука, а попытки найти его на потолке были заведомо провальные. Но когда он обернулся, то был немного удивлен от внезапно возникшего голоса из неоткуда, чего не скажешь о Миранде и Джейкобе.
     – Кто ты? – спокойно, но требовательно спросил коммандер у голограммы.
     – Я – искусственный интеллект «Нормандии». Команда предпочитает называть меня СУЗИ, – последовал короткий и четкий ответ на вопрос.
     – Рулевым не нравится, когда кто–то у них забирает управление кораблём. Джокер будет в ярости, – констатировал факт коммандер. Но сам же Шепард, похоже, не был как–то расстроен тем фактом, что ИИ имеет полный доступ к системам корабля. С одной стороны, это эффективно. Но с другой, это опасно: срок службы искинов составляет всего семь лет. Они это знают? Или и того меньше, раз я в прошлом? В любом случае, по истечению всех сроков любой ИИ становится «личностью с своими заскоками». Долговременное использование ничем хорошим не грозит. Хотя со мной бы обязательно поспорили. И я бы даже ничего не сказал им в ответ. Потому что я доверял свою жизнь ИИ. Я доверял жизнь Кортане, а она была не простым ИИ.
     – Я не управляю кораблем. Умения мистера Моро не пропадут зря. Во время боя я управляю электроникой корабля и заведую системами РЭБ. Более никакой связи с системами корабля у меня нет. Я наблюдаю за происходящим, анализирую и даю советы. Ничего более, – пояснила ИИ свои функции, будто она только что обиделась на сказанное коммандером и тут же исчезла.
     – Полагаю, что для управления кораблём нужно больше людей, чем мы четверо и Джокер? – из уст Шепарда это прозвучало как риторический вопрос.
     – Нормандия полностью укомплектована личным составом. Все ждут ваших приказов на своих местах, – уже более спокойно, с умеренным пылом прокомментировала Миранда.
     – Приготовления к взлету завершены. Когда будете готовы, коммандер, укажите точку назначения на карте в БИЦ, и я проложу курс, – через внутреннюю связь доложил какой–то юноша. Видимо, это и есть тот пилот. Моро?
     – Мы с Джейкобом должны вернуться на свои посты. Если у вас возникнут вопросы, обращайтесь к нам, – практически на одном дыхании сообщила Миранда и немедленно удалилась. Видимо, моё присутствие как–то на это влияет. Джейкоб же задержался и отсалютовал коммандеру. Но и он тоже в скором времени удалился. Остались лишь я и коммандер. Тот будто ждал, что я что–то скажу. А что мне сказать? Свои требования я ему огласил на колонии, где я каким–то образом оказался. Коммандер понял, что я ничего не собираюсь ему говорить, тем более куда–либо уходить, поэтому он начал разговор сам.
     – Что–то не так? – спросил Шепард, приподняв бровь над левым глазом.
     – Куда меня определили, коммандер? – честно спросил я у него. Стоило, наверное, что–то добавить или пояснить, но думаю, что Шепард и так понял в чём дело.
     – Ах да… – коснувшись указательным пальцем подбородка, Шепард на мгновение замолчал. – Зайдите с этим вопросом к Миранде Лоусон.
     – Где она теперь на корабле? – незамедлительно спросил я у него.
     – Миранда Лоусон находится на палубе кают экипажа в своём кабинете, – сразу ответил за коммандера ИИ.
     – Как попасть на эту палубу? – немного приподнял голову и задал следующий вопрос.
     – В БИЦ есть лифт, которым не так давно воспользовалась Миранда Лоусон. Третья палуба, – холодно ответил мне ИИ корабля.
     – Спасибо, – поблагодарил я СУЗИ и кивнул коммандеру.
     Медленным шагом я двинулся в обход голограммы Нормандии в сторону кабины лифта. Зайдя в него, я нажал на цифру три, где как раз и было написано «Каюты экипажа». Помимо этого, здесь было ещё четыре палубы: каюта капитана, БИЦ, инженерный отсек, грузовой трюм/ангар. В каюту капитана мне точно вход заказан. Лифт остановился, и двери быстро раскрылись передо мной. Выйдя из лифта, я не мог предположить куда мне идти дальше, но ответ пришёл сам.
     – Первый поворот направо, по коридору до первых дверей, – без задержки сообщил мне ИИ. Выполнив его указания, я дошёл до всё так же для меня необычных дверей, не обращая внимания на суматоху, которая была на этой палубе. Нажав пальцем на зелёную панель, я оказался в просторной каюте. Прямо передо мной располагался длинный стол, за которым как раз и сидела Лоусон при этом что–то усердно печатая и внимательно рассматривая планшеты, видимо, с определенными данными. На моё вторжение она не отреагировала, явно сильно увлечена работой.
     – Агент Лоусон? – спокойно и негромко оповестил о своём присутствии.
     – Мастер Чиф? Что вы хотите? У меня тонна работы, – не поднимая головы так же спокойно ответила она.
     – Коммандер отправил меня к вам, чтобы решить вопрос о моём расположении на корабле, – перешёл я сразу к сути. После моих слов она как будто позабыла о своих делах и тут же подозрительно на меня посмотрела.
     – А вы разве не…? Хотя… Хорошо. Следуйте за мной, – быстро встала, вышла из своей каюты и зашагала куда–то в сторону лифта.
     Проследовав за ней, я заметил, как за моей спиной двери в каюту Лоусон закрылись, а панель загорелась красным. За пару шагов я догнал Миранду, но как оказалось, мы уже почти пришли. Проходя через двери, нам повстречался один из членов экипажа, который приветливо поздоровался с заместителем коммандера, на что та ничего ему не ответила. Проходя длинный коридор с большим количеством дверей, за которыми находились, явно, каюты экипажа, я ловил себя на мысли, что личный состав не такой уж маленький у такого корабля. Остановившись перед одной из дверей, Миранда что–то набрала на своём “инструметроне” и дверь открылась, хотя её панель горела зеленым. Отойдя в сторону, Лоусон протянула руку в помещение, говоря этим “Добро пожаловать”. Когда я вошёл в каюту, в глаза сразу бросились некоторые вещи: один шкаф с четырьмя дверцами, который стоял посредине стены между двух двухэтажных аккуратно застеленных кроватей. Сразу слева от входа был умывальник и зеркало.
     – Вот ваша каюта и ваша кровать, – сообщила она мне прямо в спину.
     – Какая из четырех? – сразу же поинтересовался я у неё.
     – Любая. Хоть все, – на что я повернулся в пол оборота к ней и хотел понять: “Это целесообразно? Отдавать одну четырехместную каюту для одного человека?”. Она заметила мою реакцию и раздраженного вздохнула. – Вы сами говорили, что вам надо на Землю. Значит вы у нас временный гость. Запасных кают у нас ещё предостаточно. Теперь вопрос решён?
     – Да, – хотя это была ложь. Любая кровать здесь не под мой рост. А вряд ли они смогут выдержать мой вес с бронёй. А снять всю её без специальных средств так, чтобы потом снова надеть, я не могу. Но в одном она, наверное, права. Я здесь временно.
     – Тогда мне пора вернуться к своей работе. Прощайте, – удовлетворенная моим ответом, она немедленно удалилась, оставляя меня одного. Но вот последнее слово… Не понравилось оно мне. Что–то здесь не так. И меня до сих пор не покидает ощущение, что кто–то смотрит мне в спину. Внимательно осмотревшись, я заметил между шкафом и кроватью небольшую камеру с радиусом 10 миллиметров, которая была встроена прямо в стену. Камера наблюдения? В принципе, не удивительно.
     Но сейчас у меня одно желание – понять, наконец, где я. Без всяких промедлений я поднял правую руку перед собой. Самое бредовое предположение становилось всё более реальным с каждой секундой, когда я встретил ещё этих ксенов–кварианцев. Включая инструментрон, быстрым движением пальцев перешёл в разделы кодекса, но открывать какой–либо из них не спешил. Странное чувство не давало мне сосредоточиться. Но была не была! Я нажал на раздел, в строке которого высветилось название: «Человечество и Альянс систем». На экран выскочило огромное количество текста, но по содержанию, которое находилось сбоку, я понял, что где–то на 6 странице есть история событий. С них и стоит начать, чтобы убедиться. Пробегая глазами по строчкам, что мне открылись, начал медленно приходить в изумление от написанного.
     2069 год – База «Армстронг» в кратере Шеклтона становится первым поселением землян на Луне. Официальная церемония открытия состоялась 24 июля, ровно через 100 лет после первой высадки на Луну.
     2103 год – Город Лоуэлл в каньоне Эос становится первым поселением землян на Марсе.
     2148 год – Геологи–разведчики обнаруживают протеанские руины на Земле Прометея на Марсе.
     2149 год – Перевод протеанской информации приводит землян к ретранслятору Харон. С целью координации усилий по изучению и колонизации планет, за пределами Солнечной системы основан Альянс систем.
     2151 год – В результате неосторожного обращения с грузом в Международном космопорту Сингапура происходит выброс пылеобразного нулевого элемента. Альянс начинает постройку станции «Арктур».
     2152 год – Около 30% детей, рожденных в Сингапуре после выброса нулевого элемента, страдают раковыми заболеваниями. Альянс систем начинает заселение первой колонии, находящейся за пределами Солнечной системы, на планете Деметра.
     2157 год – Турианцы встречаются с исследователями–землянами; начинается война, названная войной Первого контакта. Происходит оккупация и освобождение Шаньси, колонии землян.
     Хмм... Всё это очень интересно, но почему я не удивлен? Быстро закрываю этот раздел и открываю другой попавшийся на глаза – «Цитадель и Галактическое Правительство». «Цитадель — это древняя космическая станция, предположительно построенная Протеанами. С момента исчезновения Протеан Цитадель заселили самые разные народы галактики. Станция является политическим, культурным и финансовым центром галактического сообщества. Интересы большинства рас представляют посольства, находящиеся в Президиуме, внутреннем кольце…» Мне не всё тут понятно. Какая Цитадель? Какие протеане? Что за турианцы? Какой ещё нулевой элемент? Хотел найти ответы, а нашёл ещё больше вопросов. Но по какой–то причине моё тело и мой мозг просто прекратили свою деятельность, пытаясь переварить только что прочитанное… откровение. Тот портал… Он переместил меня не во времени, а в пространстве? Я не могу точно объяснить себе, что это было. Весь мой словарный запас куда–то испарился, в горле что–то сильно загорелось, а в висках невыносимо стрельнула боль. Ноги, как камни, да и руки не отличаются. Броня казалась невыносимо тяжелой. Сдвинуться с места не представлялось возможным. Моё лицо под шлемом даже не дрогнуло. Либо от не состояния что–либо выразить, либо я его не чувствовал уже вообще. И лишь дыхание оставалось таким же ровным и плавным. Стук сердца сохранял привычный ритм. Куда же ты отправила меня, Кортана? Может, это действительно иллюзия, хоть и очень реалистичная? Уже сомневаюсь… Всё настоящее. Но здесь верить никому нельзя. Вдруг дверь в мою небольшую каюту резко открылась, а в проеме стоял коммандер. Вот я вас сейчас никак не ждал. Ко мне снова вернулись силы двигаться… Такое ощущение, что меня кто–то намеренно держал в стальной хватке, а когда пришёл коммандер, то этот неизвестный, если можно так выразиться, испугался и исчез.
     – Ещё раз здравствуйте, Мастер Чиф. Ну как вы тут? – с легкой улыбкой на лице поинтересовался коммандер, спрятав руки за спиной.
     – В порядке, – бездумно и на автомате ответил ему.
     – Я бы хотел с вами кое–что обсудить… – медленным шагом зашёл ко мне в каюту, в то время как двери закрылись прямо за его спиной. – У меня возник вопрос ещё тогда, на колонии… Как вы попали на “Путь Свободы”?
     – Меня забросили на неё, – спокойно ответил ему. Это была правда, но на неё можно посмотреть с разных сторон. Коммандер точно никогда бы не предположил, что меня сюда закинул портал. Детали ему знать не обязательно.
     – Но вы же на кого–то работаете? Почему не запросили эвакуацию? Почему вы решили вдруг у нас забрать транспорт? – задал вполне логические вопросы Шепард.
     – Средства связи были повреждены, – сразу же ответил я ему. Это тоже была правда, только это не причина, по которой я не мог покинуть планету.
     – В этом всё дело? Ладно… Ещё хотел у вас спросить… Мне интересно насколько срочно вам нужно на Землю? Дело в том, что в связи с моим… неожиданным воскрешением могут возникнуть проблемы, если мы перед этим не посетим Цитадель.
     – Какого рода проблемы? – холодно и как–то безразлично спросил я у коммандера.
     – Альянс до сих пор считает меня мертвым. При входе в нашу Солнечную систему патрулирующие корабли Первого флота Альянса в праве требовать идентификации. Если мы её не пройдём, то до Луны даже не успеем долететь. Мне также нужно встретиться с Советом и обсудить кое–что важное, а также рассказать об исчезновении целых колоний людей из–за Коллекционеров. Да и просто мне там надо показаться, чтобы все знали, что я жив.
     – Кто такие Коллекционеры? – решил я вернуться к вопросу, на который он обещал дать мне ответ.
     – Если честно и откровенно, то мы и сами до конца не знаем. Но ничего хорошего они не несут. Если присоединитесь ко мне, то вместе узнаем о них больше, а главное остановим, – как–то странно это прозвучало. Меня не покидало ощущение, что коммандер что–то умалчивает. Хотя, возможно, это его “ответ” на мой. Раз я говорю поверхностно, то и он. Что ж… Поделом мне. – Ну так что? Доставить вас на Землю? Или спасем жизни нашим колонистам?
     – Своё слово я тогда сказал, но я подумаю, – сухо ответил я ему. У меня другая задача – найти способ вернуться назад, в свой мир. Но обрывать контакт с коммандером мне сейчас не выгодно.
     – Хорошо. Знайте, я не обижусь, если вы откажете, но буду очень рад, если вы поможете мне. Так на кого вы работаете? На Альянс? – неожиданно для меня задал вопрос коммандер.
     А вот сейчас придется решать… Либо врать, либо поделиться небольшой правдой. Самый лучший вариант – первый. Но это самый отвратный из всех… Врать во благо? Простите, коммандер, но ничего личного.
     – Коммандер, у меня есть причины, по которым я не могу вам что–то рассказать об этом, – изобразив сожаление, спокойно ответил я Шепарду. Наглое враньё. Когда–нибудь он раскусит меня и последствия, наверное, будут неприятными.
     – Понимаю… Моя связь с «Цербером» вас смущает? – удобную для меня мысль высказал коммандер.
     – Можно сказать и так, – снова соврал ему. Ну, а если начистоту, то мне всё равно какие у вас связи. Но у вас благая цель, потому-то я до сих пор вас слушаю.
     – Что ж… Тогда… Думаю, мне пора, – устало вздохнул коммандер и вышел из моей небольшой каюты. Он явно надеется, что я помогу ему. Пока что мне ничего не остаётся, кроме как ждать. Нужно всё обдумать. Как только коммандер отошёл на несколько шагов от моей каюты, он сказал: “Джокер, нам нужно на Цитадель. Сколько это займёт? Хорошо, 2 часа – это неплохо!”
     (Спустя 3 часа…)
     Шепард
     Я решил посетить Цитадель один, на что Лоусон настаивала на моей охране в лице Джейкоба и её или других агентов. Её можно понять, ведь я продукт её долгой работы, а терять меня для неё просто не допустимо. Врагов у меня очень много. А вскоре станет ещё больше... Но она, кажется, не понимает, что несмотря на благородную цель Цербера, ужасные эксперименты, из–за которых страдали и умирали люди, никто не забыл и никогда не забудет. Должно произойти что–то эдакое, чтобы общество приняло их. А Миранда и Джейкоб, который нейтрально отнесся к тому, что я приказал всем оставаться на корабле, носят очень примечательную одежду, которая будет нервировать окружающих, особенно СБЦ и Совет. Из–за всех этих мыслей я и позабыл уже насколько огромная эта станция. Да… Масштабы станции поражают меня до сих пор. Меня иногда останавливали турианцы и люди с оружием наперевес. На драку я нарываться не хотел, но рука рефлекторно тянулась за винтовкой на спине. Так сказать, издержки профессии. Однако я всегда успевал разрешать ситуацию дипломатическим путём. Проходя каждый раз сканирование, я негодовал на то, что сканеры то и дело выдавали, что я мертв. Хотя это не удивительно. В конце концов мне это порядком надоело, и я решил наведаться в штаб СБЦ, чтобы решить этот вопрос раз и навсегда. Хотел это сделать после встречи с Советом, но, похоже, не выйдет. Я пытался вести себя сдержанно, хоть мне и угрожали, что могут запихнуть в дальнюю камеру тюрьмы, но с каждый разом это становилось всё труднее и труднее. Разговор с капитаном Бейли прошёл успешно, хоть и по юрисдикции были нарушены некоторые законы и правила, не говоря о том, что Бейли использовал своё положение в корыстных целях. Я спас Цитадель, и он за это мне благодарен. Вы хороший человек, но лишь бы вы потом об этом не пожалели. Попрощавшись с офицером СБЦ, я двинулся в сторону лифта. Судя по карте, он ведет в Президиум. А здесь всё изменилось после моего последнего прихода. Неужели масштабы разрушения были такими огромными, что пришлось так кардинально всё менять? Зайдя в лифт, я сразу же нажал на кнопку. Всё было бы хорошо… Но… Я лишь раздраженно вздохнул и пробубнил себе под нос: «Они не поменяли этих улиток? Господи… Ремонт они сделали, а лифты не заменили?». Лифт плавно и монотонно нёс меня наверх, а через пару минут, наконец, прекратил своё движение. «Наконец–то!» – снова пробубнил я сам себе и вылетел из этой “коробки мучения”. Президиум всё так же был очень похож на красивый парк, только без животных… Хотя… Здесь есть животные. Экзотические, правда, но это не так важно. Найдя посольство, я подошёл к азари–секретарше, которая сидела за столом и упорно что–то набирала на терминале.
     – Добрый вечер, мисс. Скажите, пожалуйста. Советник Андерсон у себя? – вежливо и приветливо спросил я у азари, которая усердно была занята своей работой.
     – Добрый вечер. Да, но у него сейчас совещание с Советом через интерком. Вас записать на приём? Как вас зовут? – на автомате и чуть приглушенно сказала азари.
     – Коммандер Шепард. Простите, но я иду сейчас. Тем более, я сам хочу поговорить с Советом, – спокойно ответил я ей.
     – К–коммандер Шепард? А… Да, конечно, – с удивлением проговорила синяя мисс. Придя в себя, она скрыла своё удивление и начала что–то набирать на инструментроне. Единственное, что я мог разобрать, так это «Господин Андерсон, к вам…». Азари после этого продолжила: – Я слышала, что вы появлялись на Цитадели, но думала, что это шутка или розыгрыш. Вверх по лестнице и направо. Первая дверь.
     – Спасибо вам, – поблагодарил я её и сразу начал подниматься по лестнице.
     Поднявшись быстро до верхней ступеньки, я оказался перед дверью, которая на моё удивление была закрыта. Подойдя чуть ближе, я хотел убедиться, что она действительно закрыта. Может я ошибся дверью? Но тут же меня окутала сетка сканера. Мера предосторожности? За дверью я уже слышал голоса: «Мой помощник не может быть здесь. Будучи советником, я представляю человечество и Альянс. Шепард будет здесь с минуты на минуту…». Панель сменилась с красного на зеленый цвет, и дверь открылась.
     – О! Коммандер! Мы как раз говорили о вас! – поприветствовал меня мой старый друг и товарищ. Он протянул мне руку для рукопожатия, и я без раздумий ответил ему взаимностью. Недалеко от советника были три знакомые голограммы: азари, турианца и саларианца. До боли знакомые голограммы.
     – Сколько лет, сколько зим, Андерсон! Надеюсь, за прошедшее время с вами ничего плохого не случилось? – не скрывал я радости в своём голосе.
     – Были кое–какие трудности, но я рад, что вы снова с нами, – честно и спокойно ответил мне советник.
     – Мы выслушали немало сплетен, окружающих ваше неожиданное возвращение. Некоторые из них… довольно тревожные, – возмутилась голограмма саларианца.
     – Мы собрались здесь по другой причине, однако нас также интересуют ваши действия, Шепард. Мы, конечно, у вас в неоплатном долгу. Вы спасли наши жизни во время сражения с Сареном и его гетами, – более деликатно объяснила азари, при этом жестикулируя руками.
     – Коллекционеры похищают колонистов–людей в системе Терминус. Более того, мы подозреваем, что они работают на Жнецов, – спокойно пояснил я им ситуацию.
     – Система Терминус вне нашей юрисдикции! Колонисты знали об этом, когда покидали подвластные Совету сектора космоса, – указал саларианец рукой на Андерсона.
     – Вы упускаете самое важное, советник: в этом замешаны Жнецы, – решил подчеркнуть важное Андерсон. Он до сих пор мне верит, чего не скажешь об этих трёх идиотах.
     – Ах да, Жнецы! – сделал демонстративные «кавычки» турианец на слове «Жнецы» и тут же продолжил: – Бессмертная раса разумных кораблей, якобы скрывающаяся во тьме космоса. Мы отвергли эту теорию.
     – Шепард, никто больше не видел голограмму на Илосе, которая рассказала вам правду о Жнецах. Только вы и ваша команда говорила с «Властелином». Я вам верю, но без доказательств из другого источника остальные будут по–прежнему считать, что атакой гетов руководил Сарен, – начал объяснять мне Андерсон. Жаль, но они видели «Властелина» собственными глазами! Почему они так просто забудут про это? Даже убедиться не хотят, что такой больше не появится? Беспечность, мать её, во всей своей красе. Бюрократы чертовы...
     – Сарен был живым. Одним из нас. Органиком. Геты никогда не признали бы его своим вожаком. Они следовали за ним только потому, что он был посланником «Властелина», – ответил я, начиная немного выходить из себя.
     – Сарен обладал сильной харизмой. Он убедил гетов в том, что Жнецы на самом деле существуют. Таким же образом он убедил в этом и вас, – попыталась оправдаться азари. Харизма и машины? Два несопоставимых понятия! Господи…
     – Это было частью его плана по нападению на Цитадель. Жнецы – всего лишь миф, на реальности которого вы почему–то так настаиваете, – подхватил волну турианец. Допустим, вы правы, советник, но что вы будете делать, когда я окажусь прав? Вас же будут проклинать собственные сородичи. Будут ли благодарны семьи убитых, если вы скажете эти же слова общественности? Вы не можете понять всю опасность происходящего!?
     – Вы изучали останки корабля? Разве он похож на корабль гетов? – отчаянно я пытался за что–то зацепиться. Они же должны отличить технологии гетов и Жнецов?
     – Так или иначе, внутри обломков располагалось огромное количество мертвых гетов, а значит, ДА. Это корабль гетов, – рявкнул турианец.
     – Геты обладают удивительно развитой технологией. Должно быть, поэтому Сарен и нанял их, – более спокойно объяснила советница азари.
     – Это всё равно невозможно, – всё ещё пытался я настоять на своём.
     – Мы можем поверить в то, во что верите вы, но от этого оно не станет правдой, – вставила свои пять копеек азари.
     – Ваши слова о Жнецах указывают, насколько неустойчиво ваше умственное состояние. Вами манипулировали – сначала Сарен, а теперь Цербер, – указал на моё не очень адекватное поведение турианец. Но эта была последняя капля.
     – Благодаря моему решению Цитадель не досталась Сарену. А чтобы спасти совет, мне пришлось принести в жертву жизни людей. Их кровь на моих руках, – с огромным трудом я сдержал свой гнев, посему моя речь казалась спокойной. У меня такое ощущение, что я сделал это зря, очень зря. Недаром ведь гласит пословица: сто раз помоги – забудут, один раз откажи – запомнят.
     – Мы в трудном положении, Шепард. Вы сейчас работаете на Цербер – организацию, враждебную Совету. Это же предательство, государственная измена, – начала оправдываться азари. Предательство? А когда я принёс в жертву людей, в Альянсе это не посчитали предательством? Я не знаю, но там явно нашлись бы люди, которые оплюют меня за то, что я позволил этому случиться. Это как раз будут матери и отцы, чьи дети погибли, спасая вас.
     – А вот это уже чересчур! Этими словами вы омрачаете память о погибших, которые отдали жизни ради вас. Не только людей. Шепард – герой. Я же являюсь членом Совета и прошу вас немедленно прекратить. Вы переходите черту! – прервал её Андерсон. И правильно сделал, иначе я бы сказал это намного грубее и оскорбительнее.
     – Возможно, мы сумеем найти компромисс, – подняла азари руки в мирном жесте. – Публично заявить не получится из–за обстоятельств, но мы попытаемся оказать вам поддержку.
     – Да? Заметно, – процедил я сквозь зубы.
     – Шепард! Если вы не будете высовываться и ограничитесь действиями в системе Терминус, Совет вернет вам положение Спектра, – вмешался в разговор турианец. Мне эта ситуация тоже не нравится, но, похоже, я вынужден был это признать.
     – Хоть что–то. Честно, я ожидал от вас меньшего. Спасибо и на этом, – всё так же спокойно я ответил им.
     – Удачи в расследовании, коммандер. Будем надеяться на скорый ответ… и скорый разрыв ваших отношений с Цербером, – сказала советник азари, прежде чем закончить совещание и отключить интерком.
     – Все прошло так, как я и ожидал. Вы должны понимать, Шепард, что предложение Совета на восстановление статуса Спектра является чисто символическим. Никто ничего делать не будет, – начал Андерсон. Этот разговор длился несколько минут, а он уже успел утомить меня. Андерсон это заметил по моему голосу и тяжелому вздоху, когда голограммы советников исчезли.
     – Даже Альянс? – без всяких эмоций спросил я у него. И вы туда же?
     – Шепард, у меня почти связаны руки. Мы принимаем меры. Мы улучшаем безопасность колоний, но я не знаю, хватит ли этого. Но и не все колонии принимают помощь от Альянса. Они для того и ушли от нас в Терминус, чтобы получить независимость, – начал объяснять советник.
     – По крайней мере, мы разошлись с Советом довольно мягко, – решил я уйти от депрессивности разговора. Андерсона тоже можно понять.
     – Не обращайте на них внимания, Шепард! – вдруг оживился Дэвид, но лишь на мгновение. – Но я не могу помочь вам. Как раз по той же причине, что и Совет.
     – Не беспокойтесь. Я понимаю, чем вы рискуете при этом, – подняв руку, ответил я ему.
     Из–за тишины, которая царила в Президиуме, можно было услышать, как разговаривают люди на другой стороне моста. В этот момент за дверью я услышал чьи–то шаги. И шли, похоже, именно к нам. А после шаги затихли прямо возле двери кабинета Андерсона. Этот неизвестный, похоже, так же остановился перед дверью, как и я тогда. Тоже проходил сканирование или идентификацию личности. Я сразу приготовился к тому, что это может быть один из посетителей, но когда дверь открылась, то ошибся. Лучше бы это был посетитель или клиент какой–нибудь.
     – Андерсон, нам нужно поговорить о… Эээ… Шепард? Что вы здесь делаете? – не забыл и меня одарить своим знакомым взглядом высокомерия этот человек. И тебе привет, Удина.
     – Решил проведать Андерсона, – ответил то, что пришло в голову первым.
     – Не нужно меня прикрывать, – упрекнул вдруг меня Андерсон. – Я решил созвать Совет, когда узнал, что Шепард здесь. Мы только что закончили разговор.
     – Что? Советник, неужели слова «политический скандал» для вас ничего не значат? – начал уже с раздражением Доннел.
     – Удина, всё в порядке. Совет решил вернуть мне звание Спектра при условии, что я буду действовать в пределах систем Терминуса, – попытался я умерить его пыл.
     – Да… Такое соглашение идеально для обеих сторон. Тем не менее, вам не стоило принимать такое решение, не обсудив его со мной, советник, – всё ещё не унимался Удина.
     – Посол Удина, я перед вами не должен отчитываться. Пройдите, пожалуйста, в свой кабинет и подумайте над этим. Я скоро к вам зайду, – мягко и деликатно послал его Дэвид. Значит, он посол? Что ж… Удина остался в своей политической тарелке.
     – Конечно, советник. Буду ждать с нетерпением, – поклонился Удина и вышел, а скорее, выбежал из кабинета.
     – Удина так и не смирился с тем, что пост в Совете получил я, а не он. Иногда приходится… ставить его на место, – начал пояснять причину раздражения и недовольства посла Андерсон.
     – Он просто выполняет свою работу, хотя и бурчит при этом, – прокомментировал я это по–своему.
     – Это верно. Он бывает полезен. Если нужно что–то сделать в Цитадели, то он всегда знает того, кто за это возьмется. И он всегда рад взять на себя формальные обязанности дипломата, на которые я, к сожалению, не могу отвлекаться, – начал свой монолог Андерсон.
     – Андерсон, почему они при изучении обломков Властелина всё равно считают, что его построили геты? – прервал я его этим вопросом. Я до сих пор не понимал, почему Совет считает Властелина кораблём гетов.
     – На это есть несколько причин, – сделал паузу, чтобы, возможно, обдумать ответ для меня. – Особо нечего и некогда было изучать. Обломки падали на станцию, как метеоритный дождь. Это был настоящий ад. Большинство было занято поисками своих родных под завалами. Мы подбирали всё, что успевали. Этим же делом занимались и Хранители, а потом мародеры, и в итоге нам достались крохи. От них нам и пришлось отталкиваться. Но самое главное – они не хотят, чтобы о существовании Властелина кто–то знал. Это бы имело… определенные последствия. От возгласов недовольства до восстаний и извращенных культов в честь Жнецов. Поверьте, сумасшедших здесь тоже хватает.
     – Что произошло с сержантом Эшли Уильямс после того, как погибла «Нормандия»? – решил я прямо спросить у Андерсона. Призрак говорил, что члены моей команды выжили, но я хотел убедиться в этом самолично.
     – Она по–прежнему служит Альянсу, но сейчас она находится на секретном задании. Простите, но я не могу сказать на каком именно, так как вы работаете на «Цербер». Мне самому больно таить от вас это. Вы ведь понимаете? – спросил Андерсон, глядя мне прямо в глаза.
     – Да… – сдавленно ответил я ему и тут же решил перейти на другую, не менее важную тему: – Андерсон, вы ведь получили моё сообщение?
     – Да. Я получил ваши данные и фотографии. Но у нас никто не зарегистрирован под этим именем или псевдонимом. Звание такое есть, но… Человек такого роста? Нет, таких у нас нет. Шепард, это, возможно, пират или наемник из Терминуса. Их там как мух на… Ну ты понял. Я ничего не нашёл.
     – Для пирата он слишком сдержан, хотя… Грозился отобрать наш челнок, – решил я также раскрыть и эту деталь.
     – Поверь, Шепард. В Терминусе очень много сброда, но попадаются и такие, что поумнее будут, – ответил мне Андерсон, как будто он знал, что именно это я ему скажу, плюс он где–то заранее заготовил бумажку с ответами.
     – А вас больше ничего не смутило? – задал ему этот вопрос, тем самым хотел понять: насколько он серьезно подошел к моей просьбе.
     – Ты про амуницию? С фотографии судить сложно, но такой образец брони я нигде не видел. На черном рынке тоже нет ничего подобного, хотя это неточная информация, – спокойно ответил Дэвид.
     – Но он просил меня доставить его на Землю. Разве какой–то пират полетит на планету человечества? – спокойно спросил я у него. И судя по его немного прищуренному взгляду, Андерсону это не понравилось.
     – Меня это тоже смущает. Я даже заплатил Серому Посреднику, – сглотнул советник, – но тот лишь вернул мне деньги, когда подошёл срок, который я назначил, для выдачи информации.
     – Наверное, зря вы это сделали. За ним теперь будут вести охоту, а заодно и шпионить, – прокомментировал я, глядя как вдалеке элкор упал прямо на волуса, на что сразу сбежались сотрудники СБЦ.
     – За ним и так уже шпионят, я уверен, – сказал Дэвид, который так же, как я заметил инцидент элкора и волуса. После он отвернулся от них и продолжил: – Но это может идти нам на руку. Тем более, вы сказали, что он в вашей команде. Судя по его внешнему виду… Охотник на этого здоровяка сам может мгновенно превратиться в добычу.
     – Не совсем так. Он не в моей команде, но надеюсь, что будет… Такой солдат в борьбе с Коллекционерам мне бы пригодился. А со Жнецами тем более… – тихо сказал я и тут же добавил, но уже чуть громче: – Всё равно спасибо, Андерсон. Думаю, мне пора.
     – Конечно, Шепард. Я всё понимаю. Хотел бы я ещё чем–то помочь вам, – ответил с искренней улыбкой на лице, пожимая протянутую мной руку. – Если захотите когда–нибудь поговорить, я буду здесь. И прошу вас – будьте осторожны. «Церберу» доверять нельзя.
     – Я знаю, Андерсон. Я погуляю на Цитадели. Надо ещё пару дел тут уладить, – как–то не подумав, поверхностно сообщил я о своих целях, но… Андерсону я доверяю.
     – Береги себя, Шепард, – уже опираясь на перила своего балкона и глядя вдаль, сказал мне в спину Андерсон.
     – И вы себя, сэр, – ответил ему, когда уже вышел из его кабинета, а двери ещё не успели закрыться.
     Спустившись вниз, я начал вспоминать, что конкретно мне нужно было сделать на станции. Самое главное… Нужно связаться с мамой или просто послать ей весточку, что… я воскрес? Что я ей скажу? Поверит ли она, что я её сын? Чёрт… Я даже не представляю каково ей было последние два года. Но я должен ей сообщить, что жив. Но как мне с ней связаться? Надо у Андерсона спросить. Включив инструметрон, я быстро набрал сообщение с просьбой, чтобы он предоставил мне контактные данные мой мамы, и отправил его. Ответа ждать долго не пришлось. Андерсон дал мне только ID её инструметрона, аргументируя тем, что не может дать мне больше из–за моего статуса. Но этого вполне достаточно. Позвонить, написать? Впервые в жизни я так волнуюсь и переживаю… И боюсь. Но долгой ломки я не смог бы выдержать, поэтому сразу решил... Запишу аудиозапись и отправлю её.
     “Привет, мам. Прости, что… вот так… Я хотел сказать, что… Я жив. Живой и сейчас на Цитадели, но боюсь, что ненадолго. Только что разговаривал с Дэвидом Андерсоном. Обсудили пару важных тем. Да и именно он дал мне ID твоего инструметрона. Мам, если ты слышала слухи или услышишь, что я с Цербером, то… Боюсь, что это правда, но только отчасти. Я сотрудничаю с ними, так как пропадают целые наши колонии (об этом трубят по новостям Альянса, наверное). Они единственные, кто сейчас что–то делают, как бы не хотелось мне это признавать. И я сотрудничаю с ними ещё потому, что именно они и воскресили меня. И да, мама, твой сын опять будет играть в героя и спасать людей. Как и всегда. Встретиться нам, наверное, не дадут. Да и опасно это, для тебя так точно. Думаю, когда с похитителями целых колоний будет покончено, то мы сможем поговорить. Хотел бы я ещё что–то сказать, если бы знал, что. Но... Побежал я, мама. Долг зовет. Люблю тебя. Твой Шепард–младший.”
     Когда мне пришло оповещение, что сообщение доставлено, я облегченно вздохнул. Ответ, в связи с занятостью моей мамы на работе, сразу не придёт, но он рано или поздно придёт. И готов поставить свой корабль, что первые слова её будут: “Где тебя носило всё это время, чёрт возьми??”. Но один вопрос решён, но осталось ещё несколько. Призрак прислал мне досье о возможных союзниках. Один из них, скорее одна из них, сейчас на Цитадели. Она хотела, чтобы мы встретились возле пропускного пункта СБЦ. Кодовое слово: “Молчание – золото.” Этот кто–то очень любит тайны. Что ж… Пора на встречу. Дойдя до моего “любимого” лифта, я неохотно встал на платформу и нажал на кнопку спуска. Прошла минута, вторая. Были уже видны офисы и живая суматоха внизу. Как только лифт остановился, я вышел из него и окунулся в живой поток из людей. Я шёл, минуя удивленные возгласы и крики в спину в виде: «Это же ОН! Он жив!», «Смотри! Герой Цитадели!». Наконец оказавшись возле пропускного пункта, я начал внимательно оглядываться в поисках того, кто мне нужен. Я не знал, как выглядит эта Касуми Гото, но она точно должна знать, как выгляжу я. Мне лучше стоять на открытом месте, чтобы она меня заметила. Недалеко от места, где я стоял, подозрительно замигала реклама. Проходя к ней ближе, я увидел, что рекламные картинки начали пропадать, а вместо них мельком появлялось чье–то лицо. Я не удивлюсь, если это та, которую я ищу. «Коммандер Шепард, мы подобрали вам лучшего спутника! Возможно, вас заинтересует что–нибудь особенное, японское?» – сказала эта ВИ программа. Что, прогресс в маркетинге не стоит на месте? Я подошёл ещё ближе, и голограмма задала мне вопрос: «Пожалуйста, скажите пароль, коммандер Шепард».
     – Молчание – золото, – таков был мой ответ.
     – Рада знакомству, коммандер Шепард. Касуми Гото. Я ваша поклонница, – ответила голограмма. Это точно не реклама. Тем более, слышится два голоса. От самого ВИ и где–то ещё. Сфокусировав всё своё внимание на голосе девушки, я заметил на верхней платформе чью–то фигуру.
     – Касуми Гото, давайте поговорим лицом к лицу, а не через это? – указав пальцем на стенд и развернувшись на 180 градусов, я задрал голову и продолжил: – Спускайся вниз.
     – Так нечестно! – пожаловалась мне Гото, снимая с себя маскировку. Она выглядела так же, как и на голограмме. Стройная, высокая и с капюшоном. – Коммандер, вам никто не говорил, что вы зануда? Ладно, я готова помочь вам в вашем деле, но я надеюсь, что вы поможете мне. Моё досье вы читали, поэтому… Давайте обсудим это в интимной обстановке? На вашем корабле? Вот и договорились! Увидимся на борту, коммандер!
     – ЧТО? Я не…? И что это всё было? – задал я вопрос, но скорее самому себе, так как Касуми тут же исчезла в тактической маскировке, а разглядеть её у меня уже не получалось.
     По данным из досье, она лучший вор, но не самый известный. Не знаю… Это у них показатель профессионализма? Ладно, разберемся. Но мне она не очень-то и нравится, но надеюсь её навыки порадуют меня больше. По крайней мере, один из них я уже увидел. Ладно… Ещё не мне нравится то, что придется просто на слово поверить Мастеру Чифу. У меня не спокойно на сердце. Может зря мы не забрали его оружие? Но и рисковать не хотелось. Надо поручить Миранде, чтобы она следила за ним во все глаза, если он согласится работать со мной. Да и сама Лоусон против то и не будет этого. Так... Осталось ещё одно дело – заглянуть к интенданту.
     (В то время, как Шепард гуляет на Цитадели...)
     Чиф
     ...тем не менее, здесь есть люди. Люди, которые оказались в смертельной опасности. Люди, которым нужна помощь. Моя помощь. Я поклялся защищать их любой ценой, даже ценой своей собственной жизни. И пусть я переместился в другой мир, эта клятва никуда не делась. Невольно на миг вспомнил слова Кортаны: «Не давай девушке обещание, если не можешь его выполнить». Она меня недооценила. Я вернулся за ней, и это без лишних слов доказало, что готов на всё, лишь бы обещание, данное мной, было выполнено. Но смогу ли я теперь сдержать это обещание? А, может, у меня когда–нибудь получится вернуться назад, кто знает? На инструметрон только что пришло какое–то сообщение. Открыв его, я увидел, как на поле голограммы выскочил текст. Что это? Прочитав несколько первых строчек, я сразу понял, что это какой–то отчёт. Кто мне это отправил?
     – Коммандер Шепард распорядился, чтобы вы получили его отчёты по некоторым заданиям. Он хотел, чтобы вы ознакомились с ними, – будто прочитав мои мысли, пояснила СУЗИ.
     Ничего ей не ответив, я начал читать всё с первой страницы. Самый первый отчет был про операцию на планете–колонии Иден Прайм, которая находится под контролем Альянса Систем. В ходе неё погиб один из членов отряда коммандера капрал Дженкинс и СПЕКТР турианец Найлус и был уничтожен маяк Протеан. Если бы я до этого не прочитал в кодексе кто такие СПЕКТРы и кто такие Протеане, то посчитал этот отчёт небылицей. На Иден Прайме впервые был замечен корабль Жнец по имени Властелин. Свидетели: несколько гражданских лиц, а так же сам коммандер с своим отрядом. На планете была сильная активность гетов, которые действовали под командованием СПЕКТРа Сарена. В результате колония была спасена благодаря действиям отряда коммандера, но Совет Цитадели не назвал эту операцию успешной. Маяк хоть и был уничтожен, но коммандер успел воспользоваться им, в следствие чего получил видение о неизвестной катастрофе. Прочитав отчеты об операциях на Новерии, Феросе, Вермайре, Илосе, я понял, что это не очень–то похоже на бред. Тем более… После всего этого была справка, что после всех этих операций произошла атака на Цитадель. Вражеский флот, который состоял из кораблей гетов, прорвал оборону флота, который охранял станцию, однако в этой атаке активно участвовал флагман вражеского флота – Властелин. Сарен, который проник на Цитадель через мю–ретранслятор на Илосе, закрыл Цитадель, когда Властелин был внутри “бутона” цветка Цитадели. Шепард последовал за Сареном тем же путём. В итоге, они добрались до пульта управления и смогли открыть Цитадель, не взирая на сопротивление Сарена и Властелина вкупе. Последние два впоследствии были уничтожены. Прочитав ещё много дополнительной информации, я начал понимать, что этот “Жнец” может быть не последним, а его огневая мощь заставляет задуматься… Насколько он или они сильны? Даже если где–то есть ещё, например, 10 таких кораблей, то это серьезная угроза, однако в приписке коммандера говорится, что их не 10 и не 100, а, возможно, и больше. Намного больше. Доказательств нет, но после битвы за Цитадель начали пропадать колонии людей в системах Терминус. На одной из атакованных колоний я уже был и видел результат. В 2183 году SR1 Нормандия подверглась нападению, в результате которого без вести пропало два десятка людей, включая коммандера. Предположительно они погибли. Но как видно… Два года спустя и коммандер жив. Ситуация очень плохая. Меня это лишь ещё раз убедило в том, что я в другом мире. Сейчас лететь на Землю бессмысленно. Моего командования нет. Я здесь один и сам за себя. Но мне не привыкать. Судя по всему, коммандер – это человек, который действительно пытается что–то предпринять, чтобы эти похищения прекратились. Результата его действий я не видел, но понятно лишь одно: коммандер человек дела и слова просто так не бросает. Вдобавок, коммандер Шепард в отчаянии, если просит помощи у меня. В его глазах я точно какой–то чужак, сумасшедший или того хуже. Но всё же он надеется на мою помощь. Я не понимаю лишь одного: почему Альянс не стремится помогать ему? Зачем ему я, если он солдат Альянса, у которого есть целая армия? Почему его же люди, его солдаты могут убить его, если он войдёт в пространство Альянса? Что–то здесь не так… Не может быть, что воскрешение коммандера – это плохой знак. Напротив, вернули к жизни одного из лучших солдат Альянса, вдобавок первый СПЕКТР человек, но его могут убить свои же. Не верят? Так что мешает провести проверку личности, биометрических данных? Что–то здесь не так. Мне нужно больше информации. Но что в итоге? Лучший вариант – помочь коммандеру в его миссии, но только после получения дополнительных данных. Опять же… На Землю лететь смысла нет, так как она не находится в опасности. Коммандер не просто так мне прислал эти данные. Он надеется, что так я перейду на его сторону, а значит, он в скором времени навестит меня, чтобы получить ответ. От последующего разговора будет зависеть дальнейшая моя судьба. Мне ничего не остается, как ждать и обдумывать всё произошедшее. Как попасть в свой мир, я не представляю. Возможно, в будущем я смогу найти способ. Хмм… Послужной список, награды коммандера легко сравнимы с моими, хоть я никогда не видел смысла в этих орденах, наградах и нашивках, но это всё же показатель. Странно только то, что он не сумел справиться с тем мехом на колонии. Или смерть в течении двух лет как–то влияет на способности? Вполне вероятно. Тогда не удивительно. Нужно время, чтобы коммандер привык к реальности. В чем–то мы с ним похожи. Итак… Что мне известно о противнике? В кодексе о нём очень мало информации. Это технологически развитая раса, которая на контакт не выходит, кроме исключительных случаев. Что это за раса – неизвестно, но есть лишь догадки откуда она приходит. В системе Сарабарик есть два ретранслятора. Обычный синего цвета, который распространен по галактике, и красный. Красный ретранслятор уникален тем, что кто бы не проходил через него, не возвращается, кроме самих Коллекционеров. Предположительно, именно за ретранслятором находится их база. Но некоторые предполагают, что за ретранслятором находится черная дыра, которая и поглощает всех незваных гостей, что нельзя исключать. Также Коллекционеры обладают технологией, которая способна мгновенно обездвиживать жертву. Что–то в виде паралича, снотворного? Гадать можно сколько угодно. Агент Лоусон говорила, что какой–то Мордин Солус может располагать данными о защите от данной технологии. Всё не так безнадежно на данный момент. Вдруг за дверью я услышал чьи–то шаги. Я не удивлюсь, что это ко мне. И что это может быть Шепард. А когда двери открылись, то я и вовсе не обратил внимания, так как оказался прав.
     – Мастер Чиф, не мешаю? – спросил коммандер, будто отвлек меня от какого–то важного дела.
     – Нет, – быстро и честно ответил я ему.
     – Можно поговорить с вами? – спросил коммандер. Этикет вежливости? Или простое уважение? Неважно, но я принял это к сведению.
     – Конечно, – повернувшись всем корпусом к коммандеру, ответил ему.
     – В общем… – сложив руки в замок, коммандер устало вздохнул и продолжил: – Я побывал на Цитадели и смог решить свои дела. К сожалению, возникли другие проблемы, которые нуждаются в быстром решении. Но я помню про обещание. Если вы решительно настроены вернуться на Землю, то я попрошу Андерсона организовать вам корабль. И через час вы уже будете на борту, а максимум через 6 часов будете уже на Земле. Но я хочу услышать ваш финальный ответ. Вы летите на Землю? Или поможете мне?
     – Мне нужно больше информации, прежде чем сказать вам окончательный ответ, – честно ответил я коммандеру.
     – Конечно, – быстро включив инструметрон, он начал отправлять какие–то данные. А по характерному писку моего инструметрона, я понял, что он отправил их мне. – Некоторые данные я могу вам предоставить сразу. Вот… Вы уже их получили на инструметрон. Но есть такие, которые я не могу передать… Но могу рассказать то, что вас интересует. Отвечу на ваши вопросы.
     – Кто такие Жнецы? – прямо в лицо задал ему вопрос. Я не надеюсь получить точного ответа, но хочу понять, что о них думает сам коммандер.
     – Какие–то разумные машины, которым точно больше 50 тысяч лет. А возможно и больше… – сказал коммандер, вернув руки в исходное положение. – Я встречался только с одним. С “Властелином”. И мне не очень понравилось то, что он говорил. В его слова было очень трудно поверить, но факты говорят о том, что он не блефовал. Но мы смогли его уничтожить. Обломки упали на Цитадель, где их разобрали. То мародеры, то наемники, то чьи–то агенты, но большинству было на них плевать, потому как все искали выживших под этими обломками. А когда они спохватились, остались крошки. И Совет так и не может или не хочет поверить, что это был корабль далеко не гетов.
     – Почему Жнецы хотят нас уничтожить? – ровно и спокойно, с долей заинтересованности спросил я у него.
     – Я и сам толком не знаю, – начал качать головой коммандер из стороны в сторону. – Я разговаривал с «Властелином». Он говорит, что так со своими собратьями он несёт порядок в галактику. Они «собирают» нас как урожай. Также он говорил про какой–то Цикл. Когда я спросил у него зачем они это делают, то он сказал, что это находится за гранью нашего понимания. Также о Цикле говорил ВИ протеан на Илосе, но даже он точно не знает, почему произошёл геноцид Протеан. Но есть одна особенность: Жнецы уничтожают развитые цивилизации. В прошлый раз, когда они приходили, нас не тронули. Но теперь мы – следующие. Турианцы, саларианцы, азари, люди – все мы.
     Странно, но меня это даже не испугало. Значит, работы здесь будет предостаточно. Я взглянул на Шепарда: он даже не пошевелился. Лишь его кулак сжался так, что я услышал хруст костяшек. Скорее, это от бессилия, что он не может что–то сделать, чтобы никто не пострадал. Но на войне всегда есть жертвы. Избежать потерь на войне – все равно, что выйти на поле боя с оружием, но без патронов к нему. А слушая вас, когда вы рассказываете о таком могущественном враге, я все больше понимаю, что большими жертвами тут не обойтись точно. «Крепитесь! Дальше, возможно, будет только хуже. Но мы попытаемся дать отпор этим Жнецам. А возможно, и победим!» – так и хотел ему сказать, но решил промолчать.
     – Да… И ещё. Ретрансляторы и Цитадель, по словам Властелина, построили именно Жнецы. Это уже говорит о многом. Об их технологиях точно. Они очень развитые, в этом нет сомнения. Цитадель была самым главным ретранслятором. Именно она и впустила Жнецов в галактику для уничтожения протеан 50 тысяч лет назад. Я со своей командой не позволили Сарену повторить тот же трюк. Но Жнецов это лишь затормозит, не остановит. Я лишь выиграл какое–то время. И вот два года я «проспал» в бездействии. Так или иначе, но война со Жнецами неизбежна. А Совет не хочет это признавать, – закончил коммандер. Я не знал что у него спросить ещё. Я долго думал над вопросами, однако сейчас я их позабыл. Но коммандер решил сам продолжить наш диалог: – Вы бывали когда–нибудь на Земле?
     – Да… Очень давно, – немного задумчиво ответил я ему.
     Он подошёл поближе ко мне и что–то начал набирать на иснтруметроне. Через секунду он вывел голограмму Земли – родная планета человечества. Мне очень редко удавалось увидеть её, даже через голограмму.
     – Я, если вы помните, вырос на станциях и кораблях. Кочевал с одного корабля на другой. Но все люди, которые родились за пределами Солнечной системы, всё равно считают Землю своим домом. Мне описывали её как настоящий рай. А эта визуальная картинка… Единственное, что у меня есть. Я видел её из иллюминатора лишь однажды, когда мы забирали ещё “капитана” Андерсона. Именно он командовал первой Нормандией. Потом он снял полномочия с себя, чтобы я… мы смогли остановить Сарена. В результате мы добились этого, но это было только начало. И когда я смотрел на Землю… Её красота… Ощущения непередаваемые. Но я и предположить тогда не мог, что ей будет угрожать смертельная опасность. И не только ей, – медленно повествовал он мне часть своих воспоминаний и ощущений.
     – В виде Жнецов? – решил я убедиться к чему он клонит.
     – Да... Честно? Я думал, что вы посчитаете меня сумасшедшим… Точно так же, как и Совет Цитадели, который до сих пор отвергает их угрозу галактике, хотя они видели, на что способен наш враг. Всей нашей галактике и всем мирам в ней угрожает неизвестность из темной части космоса. Я уже говорил, что мы сражались с одним из них? Альянс потерял 8 крейсеров: «Мадрид», «Эмден», «Джакарта», «Каир», «Шеньян», «Варшава», «Сеул», «Кейптаун». Турианцы потеряли 20 крейсеров по 300 единиц личного состава в каждом. Но на стороне Властелина было несколько кораблей гетов. Но самое страшное то, что мы не знаем, сколько всего Жнецов, а они показали лишь малую часть своих сил. И вот результат – огромные потери. Что будет, когда придёт огромный флот Жнецов? Армада? Вот какая опасность нам угрожает. Я решил, что вам стоит это знать. Не лучший способ подбодрить, верно? – вдруг замолчал коммандер, но тут же продолжил: – Я понимаю… А Коллекционеры, на которых мы сейчас охотимся, как–то связаны с ними. Нам надо узнать какая именно между ними и Жнецами взаимосвязь и остановить их, – было видно, что коммандер завершил свой рассказ и явно чего–то ожидал от меня.
     – Коммандер, я давал клятву, что пока люди нуждаются в защите, я всегда буду на страже. Я не собираюсь нарушать её до самой своей смерти. Мы солдаты, и мы должны защищать человечество. Любой ценой, – решил я его немного приободрить и напомнить ему о долге.
     – Вы так говорите, будто человечество и солдаты – это две разные вещи. Но мы не машины, лишенные чувств. Мы тоже обычные люди, – с некой обидой сказал коммандер и опять замолчал. Похоже, обдумывал слова, сказанные нами обоими. «Однажды она сказала мне то же самое… Что я машина...» – подумал я про себя. В голове снова заплясал танец воспоминаний о Кортане… Не могу забыть… Не могу… Через несколько секунд со вздохом Шепард продолжил: – Но и не согласиться с вами я тоже не могу. Я и сам теперь наполовину… “железный дровосек”. Хмм… Если мы сможем остановить Коллекционеров, то я вернусь на Землю. Меня радушно точно не примут, но… Я всё же солдат Альянса. Надо убедить командование, что нужно увеличить нашу военную мощь. Плевать на соглашения с Советом. Когда Жнецы придут, нам будет не до политики. Можем, кстати, вернуться на Землю вместе после всего, если останемся в живых.
     – Почему вас не примут радушно? – сухо спросил я, хоть ответ примерно уже знал.
     – Всё из–за тех, с кем я сейчас сотрудничаю. Цербер, – ответил коммандер, указав пальцем на эмблему на рукаве своей рубашки. – Это причина, по которой меня могут просто пристрелить без всякого трибунала.
     – Почему Альянс не может защищать собственные колонии? Почему они не могут защитить собственных людей от Коллекционеров? – задал я ему вопросы, которые намеревался задать ещё раньше.
     – На колонии Альянса Коллекционеры не нападали. А те, которые подверглись, вне юрисдикции Совета и Альянса, – с явно заметной неохотой ответил мне коммандер. Я разочарован.
     – Альянс защищает человечество или себя? – продолжал я нажимать на больную тему для коммандера.
     – Знаете… Я недавно задавал себе этот вопрос. А после ваших слов… Я, когда приносил присягу, читал клятву, в которой есть строчка: “...И буду защищать человечество, даже ценой собственной жизни!”. Теперь и у меня вопрос… Что значит для Альянса человечество? Но это всё равно не повод вставать против них. Я так или иначе останусь солдатом Альянса, кто бы там что ни говорил. И это не повод нам забыть про тех, кто в опасности, даже если ни Совет, ни Альянс им помочь не могут, не важно по какой причине.
     – С этим я согласен, – сказал я коммандеру после короткого кивка.
     – Вы, как и я, давали клятву. Нам не обязательно быть друзьями или биться бок о бок с общим врагом. У каждого из нас свой “фронт” и у каждого свои методы борьбы… С этого самого момента мы можем разойтись. Каждый пойдёт на свою войну. На свою линию фронта. Нормандия простоит в доке ещё час. Вы можете сойти и вас сразу встретит человек, который отведет на корабль, идущий на Землю.
     В ответ же я молчал. А что мне вам сказать? Если человечеству действительно угрожает опасность, то вы, как никто другой, должны понимать, что нужно будет сделать для защиты. Да вы это и так понимаете.
     – Не хочу говорить: “Прощайте!”. Скажу просто… До свидания. И удачи вам во всём, – заранее попрощался коммандер и уже собирался уходить.
     – В этом нет необходимости. Я помогу вам, – сказал я, тем самым заставив его остановиться и повернуться ко мне с небольшой улыбкой на лице.
     – В таком случае… Добро пожаловать на борт! – не скрывая радости, сказал коммандер и протянул мне руку. Ухудшать отношения с Шепардом сейчас не стоит, поэтому я ответил взаимностью. От моего рукопожатия он прищурился и немного наклонился направо. Видно, я переборщил.
     – Виноват, – с некой долей вины оправдывался я. Когда я отпустил ему руку, тот сразу схватился за неё своей левой. Морщась от боли, он посмотрел на меня с улыбкой.
     – Ничего страшного. Хорошая у вас хватка! Рад, что такой солдат будет со мной на одной стороне, – с некой усмешкой сказал коммандер. Надеюсь, он не в обиде за это. Но раз я теперь в его команде, то...
     – Коммандер? – спокойно и ровно обратился к нему.
     – Да? – спокойно посмотрел он на меня и захлопал глазами.
     – Определите меня в другое место. Я не хочу вам что–то тут сломать. Мне также нужно обслуживать свою броню и оружие. Ещё мне нужен доступ к вашему арсеналу, – объяснил я ему “условия” нашего “сотрудничества”.
     – Да, конечно! К арсеналу я вам дам допуск, а вот с остальным... Хмм... СУЗИ, что посоветуешь? – с улыбкой на лице спросил Шепард у ИИ, но тут же пристально посмотрел на меня: – Может у вас, Мастер Чиф, есть какие–то предпочтения, пожелания?
     – Коммандер, определите меня в просторное помещение с минимальным людским трафиком. Минимум хрупкого оборудования, – озвучил я свои запросы.
     – Коммандер, единственным местом, где Мастер Чиф будет полезен, учитывая его пожелания, является грузовой трюм, – вмешалась в разговор СУЗИ. – Там находятся несколько коек, которые предназначены для экстренного случая, но они не соответствуют стандартам обычной кровати или капсулы сна на Нормандии, и четыре инженерных верстака. Если ему потребуется сделать что–либо собственноручно, то он будет иметь такую возможность. Также там расположены два челнока. По вашему приказу он сможет немедленно присоединиться к оперативной группе. Ещё там имеется несколько ящиков с минералами и оружейное оборудование. К сожалению, это самое неудобное место для отдыха на корабле. Советую подниматься на третью палубу и отдыхать в кают–компании. Завтрак, обед, ужин по стандартному расписанию.
     – Подходит. Где здесь грузовой трюм, СУЗИ? – тут же спросил я у ИИ, как она закончила говорить.
     – Пятая палуба, – быстро сообщил ИИ. – Воспользуйтесь лифто…
     – Давайте я вас провожу. Заодно и сам посмотрю на него, – резко вмешался коммандер. – Я тут просто делал обход корабля. Сейчас... я вас ещё впишу в члены моей команды и надо будет провести какое–какие формальности, чтобы никто не "возникал" по поводу вас.
     – Спасибо, – поблагодарив его, я вместе с ним вышел из предоставленной мне каюты. Но на инструметрон коммандера пришло какое–то сообщение. Когда коммандер активировал его, стало понятно, что это Агент Лоусон пыталась связаться с Шепардом.
     – Коммандер Шепард, у меня возникли вопросы. Нам надо их обсудить наедине, – сообщила женщина, в голосе которой читалась какое–то недовольство.
     – (цыкнул) Я сейчас сам подойду, – со скрытым раздражением и с наигранным спокойствием ответил в инструметрон коммандер, после чего выключил его. – Я так и думал. Ладно… Мастер Чиф, думаю… пойдете вы в грузовой трюм один. Судя по описанию, он огромный там, по сравнению с любой другой палубой на корабле. Я позже к вам зайду.
     После этих слов он не спеша пошёл в направлении к кабинету Лоусон. Мне же ничего не оставалось, как зайти в лифт и нажать на кнопку с цифрой 5. Спустя пару секунд дверь лифта открылась и моим глазам предстал огромный отсек. Как и сказала СУЗИ, здесь было два челнока, которые были идентичны тому, на котором я покинул пустую колонию. Выйдя из лифта, я тут же увидел, как слева от меня моментально возникла голубая голограмма СУЗИ.
     – Если будут какие–то вопросы, то можете их задать сейчас или в любое другое время. Я всегда доступна, – проговорила своим необычным голосом ИИ.
     – Спасибо, учту. Пока всё, – без всякого восторга ответил ей.
     Очевидно, что она будет шпионить тут за всем и вся и при необходимости докладывать коммандеру. Но не успел я что–то ещё добавить, как голограмма пропала, оставив меня в гордом одиночестве, которое продлилось недолго. Тихое шипение дверей лифта за спиной заставили меня развернуться. Я сразу подумал, что это коммандер, но ошибся. Это была девушка с рыжими волосами, держащая в руках аккуратно сложенную одежду. Кажется, я её уже видел... Возле голограммы за одним из компьютеров?
     – Мастер Чиф, верно? – довольно приветливо спросила девушка.
     – Да, – коротко ответил я.
     – Меня зовут Келли Чамберс. Я личный секретарь коммандера Шепарда, а также по совместительству психолог на Нормандии. Я принесла вам повседневную одежду под ваш рост и хотела бы задать вам несколько вопросов, – с некой долей веселья протараторила она. Психолог? Сейчас начнётся… И вы очень «вовремя»!
     – Это обязательно? – сухо спросил я.
     – Не волнуйтесь! Это займёт максимум десять минут и не минутой больше. И не бойтесь. Ничего такого запредельного я у вас спрашивать не буду, так что можете выдохнуть. Начнём? – с улыбкой спросила Келли, положив одежду на ближайший от неё металлический ящик и достав какой–то планшет.
     – Ладно, ваша взяла, – устало вздохнув, сдался я. Не привык я отступать, хотя по мне было видно, что этого допроса не хотел абсолютно. И она это, похоже, заметила.
     – Ну что вы? Почему вы такой кислый? Расслабьтесь! – игриво сказала девушка. И тут же продолжила: – Зовут вас Мастер Чиф? Или это не полное имя? Это позывной?
     – Да. Так меня и зва… зовут, – тут же осекся я, но быстро исправил.
     – Ладно… Где родились? – быстро что–то отметила на планшете и незамедлительно перешла к следующему вопросу.
     – В колонии. Не помню название, – ответил ей. Я врал и при том очень легко. Хотя… У меня обрывистые воспоминания о моём детстве.
     – Вы служили? – с неким интересом спросила она.
     – Да. В спецотряде, – вообще мы, спартанцы, не являлись спецназовцами, но на спецзадания в войне с Кови нас посылали чаще, чем на фронт. Поэтому я вроде бы и соврал, а вроде бы и нет.
     – Как долго? – всё не унималась девушка.
     – Всю свою жизнь. Почти с юных лет, – на этот раз ответил ей правдиво, но она–то этого не знает.
     – А простите за вопрос… Сколько вам лет? – спросила девушка, чьё лицо выражало недоумение.
     – Я и сам уже не знаю точно, но немало, – сознался ей. Но мне кажется, что я староват стал для службы, только это не имеет значение.
     – Хмм, судя по вашему голосу, я бы дала вам 35 или 40, и если это так, то вы ещё в хорошей форме. Впечатляет! – не скрывая восторга, выговорила девушка на выдохе. – Так… А как вы относитесь к инопланетным расам?
     – Никак, – этим ответом словно отрезал от себя какой–то кусок души, если она у меня вообще была.
     – Понятно... Некоторые вопросы сразу отпадают... Так–так... Как вы себя вообще сейчас чувствуете? Вам здесь комфортно в тишине и одиночестве? – поинтересовалась Келли.
     – Нормально, – спокойно ответил ей. Спустя минуту, она спрятала свой планшет за спиной и пристально начала смотреть в стеклянную панель моего шлема.
     – И последний вопрос. Количество солдат в батальоне? – чуть наклонившись вперед… спросила она у меня.
     – Зависит от рода войск. Обычно базируется от 300 до 500 человек, – на автомате выпалил я. И тут же поймал себя на мысли… В чём подвох?
     – Хорошо. На этом всё. До свидания, – помахала она мне рукой и тут же исчезла в лифте.
     Не всё так уж и плохо было... Однако я уверен, что когда отвечал на один вопрос, она уже находила пять дополнительных ответов. Эти психологи... Стоит им сказать хоть слово, а они уже смогут приготовить твой психологический портрет за секунду. Вопросы не хитрые, но заковыристые до ужаса. Наверное, мне стоит дочитать сегодня весь кодекс. Незачем откладывать его на завтра. Мне же будет проще ориентироваться в этом мире… И нужно разобраться с языковым барьером, иначе повторится ситуация в колонии “Путь Свободы”. Все люди способны разговаривать с ксенами, а я их не понимаю. На инструметроне, если я не ошибаюсь, есть универсальный и быстрый переводчик, который способен работать в обе стороны. Нужно также хотя бы выучить основы общепринятого языка, который понимают все и без переводчиков. В случае поломки инструметрона, если его возможно как–то сломать, это может пригодиться.
     (Спустя час после разговора Келли и Чифа...)
     Шепард
     – Он... как бы это помягче сказать... социопат в необыкновенной форме. Он не эгоцентричен, но в обществе... ему не комфортно. Ему легче и лучше быть наедине со своими мыслями. Он может проникнуться к вам симпатией, но для этого надо постараться. Лично меня он будет обходить издалека, я это поняла уже по его ответам. Но он не будет намеренно избегать диалога с другими, говорит он четко и коротко, по существу. А его движения механические, будто он робот. Язык тела холодный и прямой. Возможно, на нем так сказалась военная служба, которую он начал, по его словам, с юного возраста и которая оставила на нём огромный отпечаток. И врать он не умеет. Пытается всеми силами скрыть правду. У него есть на то, похоже, веские причины. Но меня удивило одно: он не помнит свой точный возраст. Да и, по вашим словам, он ещё и физически силён, то есть он ещё в неплохой форме. Но он явно выглядит потерянным. Будто он ребенок, которого забыли родители в большом мегаполисе. Но всё равно у него хорошая выдержка и хладнокровие. Коммандер, если начнёте спрашивать его о прошлом, то будьте мягче и аккуратнее. Не стоит давить на старые раны, особенно таким солдатам, как он. Это пока что мои первые выводы о нём. Возможно, в будущем, наблюдая за ним, я смогу сказать больше. Или вы мне будете рассказывать, как он себя ведет в различных ситуациях, тогда я уже сделаю выводы. На этом у меня всё, коммандер, – закончила Чамберс читать своё же заключение, выключила свой планшет и вернулась назад что–то печатать на терминале. И тут же повернула ко мне голову, смотря на меня через плечо. – И на вашем терминале есть непрочитанное сообщение!
     – Спасибо, Келли, – с улыбкой попрощался я с ней и тут же направился в сторону арсенала, где обосновался Джейкоб, чтобы следить за снаряжением.
     Мастер Чиф… Очевидно, что пережил ты больше, чем я сам. Но вопрос остается неизменным: кто же ты? А что вот Джейкоб… Он тоже успел немного поговорить с Чифом. Что он мне о нём скажет? Заходя в помещение, я невооруженным глазом увидел на каждом столе различное оружие, которое было до блеска вычищено. Джейкоба я нигде не видел, однако прямо за стенкой была какая–то тень. А через пару шагов я уже видел чью–то спину. В прятки любишь играть, Тейлор? Стоило мне подойти к нему на довольно близкое расстояние, как тот повернулся ко мне, будто почувствовал меня спинным мозгом, и вновь отдал честь.
     – Капитан! То есть… Коммандер! Раньше не было времени, чтобы всё спокойно обсудить. Я хотел бы сказать, что служить под вашим началом – отличная возможность проявить себя. Служить на Нормандии – большая честь, коммандер.
     – Вы здесь потому, что работаете на Цербер. Особого обращения не ждите, – решил я указать ему на то, что я его не выбирал. К Миранде это тоже относится. А вот Мастер Чиф – другое дело.
     – Понимаю. Но не все в группе являются фанатиками. Я работаю, потому что считаю выбранное направление верным, – неожиданно для меня начал оправдываться Джейкоб. Сложив руки на груди, он продолжил: – Это не значит, что я отказываюсь судить об их прошлых поступках и о ваших тоже. Вы следите за мной, а я за вами. Так сойдёт? – закончил он. А ты не так–то прост, оказывается. Возможно, мы с тобой сработаемся.
     – Приятно услышать честный ответ. Думаю, мы во многом похожи, – с лёгкой ухмылкой ответил я ему.
     – Для меня это ещё большая честь, коммандер. Скажите, если вам будет что–то нужно от меня, – с гордостью ответил Тейлор и уже хотел было вернуться к своим обязанностям, но я его остановил.
     – Вообще–то у меня есть кое–что... – легко намекнул я ему, что разговор ещё не окончен.
     – Тогда я вас слушаю, – тот развернулся и встал по стойке смирно.
     – Расслабься, Джейкоб. У меня просто есть пара вопросов, ответы на которые я надеялся получить у тебя, – успокоил я его. Он как будто напрягся.
     – Вы о Мастере Чифе? – с тревогой поинтересовался Тейлор.
     – Именно, – с осторожностью ответил я.
     – Сэр, я знаю не больше вашего, – начал он разводить руками.
     – Я понимаю, – остановил я егo, – но, может, он что–то всё–таки тебе рассказал? Или ты заметил в нём что–то необычное?
     – Могу только высказать своё мнение о нём. А так я ничего необычного не заметил… Он, судя по всему, забыл как пользоваться инструментроном, аргументируя это их ненадежностью и возможностью их взлома. Я тут, кстати, получил ваше распоряжение. Вы дали ему допуск к арсеналу? Вы уверены? – спросил он у меня.
     – Да. Уверен, – с некой гордостью ответил я. – Но даю допуск к оружию только без термозарядов. Ладно... Так, не отвлекайся. Что ещё по поводу Мастера Чифа? – спросил я у Джейкоба, чтобы тот продолжил рассказывать о нём.
     – Странный он какой–то. Боевой опыт у него есть, причём огромный, это без сомнения. Но... Зачем он тогда спрашивал какой сейчас год? Неужели он так долго был в неведении? А его броня... И пистолет... На «Пути Свободы» я заметил гильзы. Металлические гильзы. Оружие с порохом мы уже давно не используем, однако его это почему–то не коснулось. У него необычное снаряжение. А на бывшего вояку из Альянса он не похож ни капли, да и на наемника тоже. Чей–то агент? Вряд ли. Слишком уж он примечателен. Какой–то отшельник? Может быть. Сам, наверное, изготовил свою броню, оружие и боеприпасы к нему, но для этого нужно немало средств и материалов. Не понимаю, где он их достал. Легче было бы купить что–то наподобие брони «Армакс Арсенал» Хищник–Т, на которую так смахивает его броня. Это всё, что я могу сказать о нём. А так, в общем, он говорит мало, – наконец закончил Тейлор. Вроде ничего такого ты и не сказал, но это всё же лучше, чем ничего.
     – Хорошо... Спасибо, Джейкоб. Сообщи мне, если вдруг что–то интересное узнаешь. Мне пора идти, – сказал я ему, подходя к выходу.
     – Есть, коммандер, – снова отдал он честь и развернулся к своему терминалу. Ну что же? Придется узнавать всё лично у Чифа, хотя я понял, что это будет очень непросто.
     (Спустя несколько часов после разговора Джейкоба и Шепарда...)
     Чиф
     «…никому из наемников не было предъявлено обвинение в работорговле. Многие из "Синих светил" носят логотип компании в виде татуировки, которая сводится на время выполнения задания и восстанавливается после него».
     Преступные организации, состоящие из представителей различных рас. Самое отвратное то, что люди не стали исключением. Если я с ними столкнусь, то конфликт будет неизбежен. Но они не вызывают у меня жалости. Повстанцы и те имели честь и достоинство. Джордж–052 положительно высказывался об их благих целях, но не о способах их достижения, которые зачастую бывали очень жестокими и кровавыми. Интересно то, что одна раса имеет подобный опыт, как и ККОН. Турианцы. Их колонии захотели автономности, на что высшее командование Палавена не было согласно, но, в конечном счете, оно вернуло контроль над всеми своими колониями, хотя и заявило о своём нейтралитете в войне. Хитрый ход. Когда все колонии устали от войн друг с другом, Палавен ввёл войска и вернул себе то, что ему причиталось. Было бы интересно узнать подробности их политики и хронологию военных действий. Ну что ж… Прочитал, вроде, всё, узнал много нового и неожиданного. Дальше идут статьи о различных планетах, но прочитав пару названий колоний человечества, я вновь убедился, что это не мой мир, поэтому дальнейшее ознакомление не требуется до той поры, пока у нас не будут операции на одной из них. Принять для себя тот факт, что я «чужой среди своих» – это непросто. Но моя прежняя цель, как, впрочем, и всегда – выжить. Попутно этому нужно прекратить похищения человеческих колоний. А что я буду делать в случае успеха? Стоит отложить в дальний ящик. Надо жить сегодняшним днём. Вот когда этот момент подойдёт, тогда и решу...
     Стоит подняться в арсенал. Коммандер ведь дал мне допуск. Аккуратно положил свой пистолет на самый крайний стол, что был в правом углу прямо от лифта. Одежду, которую принёс мне психолог, я спрятал в один из пустых ящиков. Она мне точно не пригодится. Я себя чувствую комфортно даже в своей броне. Если прожил в ней двадцать семь лет войны с Кови, то проживу ещё столько же. Войдя в лифт, я нажал на панель с цифрой «2». Через мгновение лифт остановился там, где я и ожидал. Ко мне спиной стояла рыжая девушка в черно–белой форме. Это и есть та Келли, которая устроила мне небольшой допрос. Она даже не обратила на меня внимания, поэтому я медленным и спокойным шагом пошёл к двери арсенала. Обычно, чтобы их открыть, нужно нажать на панель, но на этот раз они открылись сами. Зайдя внутрь, я увидел Тейлора, который держал что–то в руках. По всей видимости, какой–то инструмент. На винтовку это никак не смахивало. Подхожу чуть ближе, чтобы увлеченный своей работой заметил, что к нему кто–то пришёл. Джейкоб лишь кивнул в честь приветствия, так как его руки были заняты.
     – Я могу вам выдать оружие, но без термозарядов. Тем более на корабле они вам не нужны. Вы их получите, если Шепард будет брать вас на задание. Надеюсь, вы понимаете? – спросил он у меня, находясь в сильной концентрации.
     – Да, – лишь кивнул ему в ответ. Вполне оправданная мера предосторожности. – Вы мне что–нибудь порекомендуете? Я не имею ни малейшего понятия о вашем арсенале.
     – Конечно! На то я и здесь! С чего начнём? – отложив в сторону инструмент, с восторгом, будто он маленький ребёнок, спросил у меня темнокожий.
     – Вам решать, – сухо ответил ему.
     – Хорошо, – немного раздосадовано сказал Тейлор, но эта печаль была мимолётной. Он взял со стола какое–то оружие, над которым так упорно работал до моего прихода. Это очень похоже на винтовку, что была на спине у коммандера, когда мы шли к челноку. – Винтовка М–8 «Мститель» – стандартное вооружение любого солдата. Отличается высокой точностью при стрельбе короткими очередями и большой убойной силой в полностью автоматическом режиме. Он эффективен против щитов и биотических барьеров. Пользуется большой популярностью и из–за своей модульной структуры и дешевизны деталей. Но есть свой минус – небольшой урон. Чтобы был прок от неё, нужно чтобы больше половины выстрелов до перезарядки попали в цель, то есть, палить по врагу из укрытия вслепую не получится. Без улучшений всего можно сделать 40 выстрелов до смены термозаряда. Идём дальше! – положив винтовку на стол, он сорвался с места и пошёл к другому столу, где по порядку было разложено что–то. Одна из вещей была немного похожа на АБК–920 и ещё, на мой взгляд, винтовка белого цвета смахивает на MA5C. Я медленно последовал за ним и встал рядом по левое плечо от него, спрятав руки за спину.
     – M–15 «Защитник»! – взяв в руки подобие АБК–920, с гордостью произнёс Джейкоб и тут же продолжил: – Она стреляет короткими очередями по пять или по три патрона на выбор с высокой, подчеркну, точностью; также может переключаться на скорострельный режим, но не рекомендую этого делать. Она может дать осечку и заклинить. Смертоносна на любой дистанции и эффективна против брони и биотических барьеров. Однако есть недостаток – отдача. Но вам, как я вижу, будет до лампочки на отдачу. Возможно, вы её даже не почувствуете, – вот в этом чернокожий отчасти прав. «Мьёльнир» мог частично погасить отдачу, но чувствовать я её всё равно буду, какой бы она ни была. Только… как он это понял? Тем временем, он продолжил: – Можно сделать 24 выстрела до перегрева. М–15 является чем–то промежуточным между М–8 и М–96, которую я сейчас вам покажу, и сейчас объясню почему, – осторожно положил он «Защитника» назад и взял в руки то, что я посчитал МА5С.
     – А вот и М–96! Очень горжусь этой крошкой! Она – мощная полуавтоматическая штурмовая винтовка. Это своеобразный гибрид снайперской и штурмовой винтовки. Хотите штурмовую винтовку с нулевой отдачей? Снайперскую винтовку без оптики для средних дистанций? Пожалуйста — М–96 «Мотыга» работает на два фронта. Одинаково эффективна против брони, щитов и барьеров. Идеальный вариант, если ты не планируешь стрелять из неё в ближнем бою. Но у каждого оружия есть свои недостатки. У этой винтовки – отсутствие автоматического режима огня и маленькое количество выстрелов до перегрева. Всего 16, – положил Тейлор на место эту винтовку с такой бережностью, словно это его ребенок.
     – И последнее, что у нас есть среди штурмовых винтовок – это М–76 «Призрак», хотя это больше ручной пулемёт, нежели винтовка. Сейчас поясню, – в этот раз его речь спокойная. Видимо, к этой М–76 он не питает симпатии. Знать бы почему. – Выпускает целый рой летящих с огромной скоростью пуль. Точность ниже, чем у штурмовой винтовки, но больше магазин и выше убойная сила. Сильная отдача и ствол ведёт всё время влево. Винтовка рассчитана на средние и ближние дистанции. 80 выстрелов до перегрева. Разорвёт на куски любую броню, любой щит и барьер. У нас, кстати, всего два таких «Призрака». Что выберешь? – поинтересовался в очередной раз Тейлор.
     – Нужна практика, – коротко ответил я ему. – Что ещё есть?
     – Дробовики, пистолеты, пистолеты–пулеметы, снайперские винтовки и тяжелое оружие. Что конкретно?
     – Есть возможность использовать всё одновременно? – спросил я, надеясь на положительный ответ.
     – Если унесешь, – тот бросил на меня оценивающий взгляд. – А ты–то точно унесешь!
     – Что ещё расскажете? – с интересом, который он вряд ли заметил, спросил я.
     – А что хотите услышать? – задал он мне встречный вопрос. Пожалуйста, не опускайся в моих глазах. То ты демонстрируешь признаки настоящего солдата, то они вдруг у тебя куда–то пропадают.
     – Не я ответственный за арсенал. Решение не за мной, – ответил я ему, хоть и не совсем то, что хотел.
     – Ладно… Тогда начнём с простого. Пистолеты! – подошёл он к соседнему столу и взял какую–то «зубочистку».
     (Спустя час…)
     – … каждая ракета оснащена модулем распознавания "свой – чужой", что гарантирует попадание во врага, но иногда не в того, в которого вы целились. ML–77 очень полезна для уничтожения снайперов или солдат, которые окопались в укрытии. Самая легкая пушка в своём классе. Фух! Ну, это всё, что у нас было! Что скажете?
     – Слова – это одно. Повторюсь, тут нужна практика, – держа в руках этот гранатомёт, ответил ему.
     – Полностью согласен. И возможностей попрактиковаться будет предостаточно. Но что вы выберете на предстоящее задание? Уверен, что Шепард возьмёт вас сразу же, чтобы оценить ваши навыки в деле, – с монотонным голосом проговорил он мне.
     – М–76, М–6, М–98, М–300, – ответил я ему. А больше я и не унесу, потому как у меня не хватит магнитных захватов для оружия. Меня волнует не сам вес, а простое ограничение в количестве. Была бы возможность, то я бы всё за собой унёс.
     – Призрак, Палач, Вдова и Клеймор. Ну… Для меня это было бы слишком, но, видимо, не для вас. Хорошо. Но я всё равно принесу вам каждое оружие по одному экземпляру. Потом будете сами выбирать, что из этого брать с собой, – набирая что–то на своём инструментроне, ответил мне Джейкоб.
     – Я могу сам занести, если вы не против, – прервал я его, решив облегчить ему задачу, хотя сделал я это не из вежливости или желания помочь.
     – Это в ваши обязанности не входит, но… Если вы так горите желанием, то подождите десять минут. Я сейчас вам всё приготовлю и заберете своё снаряжение. А всё остальное я занесу вам сам, но чуть позже, – ответил мне чернокожий, вытаскивая из–под стола какой–то ящик.
     – Понял, – я лишь кивнул ему и отошёл в сторону в ожидании.
     Что ж, с оружием в теории познакомился. Оно не огнестрельное и не энергетическое, за исключением некоторых экземпляров тяжелого оружия. Однако самое удобное то, что всё оружие, кроме тяжелого, использует одинаковые боеприпасы, а именно термозаряды. Очень практично и удобно. Но моё размышление вдруг прервала женщина, вошедшая в арсенал. На ней был надет серо–белый обтягивающий, но не настолько, как у Миранды Лоусон, костюм. Выглядела она старше, чем сама Миранда или Келли. Но её волосы… пепельно–белые. И тут на меня вылился поток воспоминаний, и я застыл на месте как вкопанный. Доктор Халси…? Она на неё похожа как две капли воды. Я точно в другом мире? Или всё–таки в прошлом? Или я начал сходить с ума, и ко мне в голову теперь лезут всякие галлюцинации?
     – Ах, вот вы где! Здравствуйте, Мастер Чиф. Меня зовут Карин Чаквас, я бортовой врач Нормандии. В мои обязанности входит следить за физическим состоянием команды и экипажа корабля. Единственные, кто ещё не прошли проверку, то это Шепард и вы. Я жду вас в медицинском отсеке на третьей палубе. Как выходите из лифта, сразу налево на 120 градусов и до ближайшей двери. Пожалуйста, не оттягивайте это до последнего, – быстро и четко проговорила она без всякой заминки и на одном дыхании и тут же исчезла за дверьми. Я не успел сказать ни слова... Она действительно похожа на доктора Халси, по крайней мере, сейчас.
     – Лучше иди к ней. Я принесу тебе всё сам. Это её обследование может длиться как несколько секунд, так и несколько часов. Всё зависит от твоей удачи, – где–то за моей спиной с усмешкой прокомментировал всё это Тейлор.
     Я молча вышел из арсенала и направился к лифту. К несчастью, он был занят и ехал куда–то вниз. Похоже, это была та самая доктор Чаквас. Дожидаясь возвращения лифта назад, я обернулся в противоположную сторону. За одним из компьютеров всё так же стояла психолог Келли, где–то какая–то компания из двух человек обсуждала насущные проблемы, кто–то куда–то спешил с планшетом в руках, в самой дальней части, которую можно было увидеть отсюда, я заметил кресло, из которого иногда показывались чьи–то руки. То, что это пилот, я не сомневался. Только мне кажется, что такому молодому доверить управление таким судном, пусть оно и небольшое, дело не то, что рисковое.
     Я не заметил, как лифт за моей спиной открыл двери, ведь на корабле всё работало тихо. Даже мои шаги, с какой бы я скоростью ни ходил, были еле слышны. Наконец опомнившись от раздумий, я зашёл в лифт и нажал на иконку третьей палубы. Лифт быстро доставил меня на неё. Выйдя из шахты, как и говорила доктор Чаквас, повернул налево ровно на 120 градусов и зашагал до ближайшей двери. Пройдя несколько шагов, я оказался в просторном помещении, где, по всей видимости, и была вся «кипящая жизнь» корабля. Судя по многочисленным креслам, за некоторыми из них сидели и принимали пищу члены экипажа, и огромным двум столам, это была столовая. За одним из столов послышалось: «Что? Сюрприз от повара? Может, хватит уже, Руперт?». На что где–то далеко послышалось раздражённое: «Простите, принцесса! Сейчас подам филе–миньон и икру! И принесу салфеточки!». Не обращая внимания на них и на некоторые удивленные взгляды в мою спину, я пошёл дальше и уткнулся носом в дверь, возле которой было написано «Медицинский отсек». Это сюда. Протянув руку, я нажал на зеленую панель, и дверь резко распахнулась передо мной, выпуская на волю белоснежный свет. Такое ощущение, что это рай, раз всё такое белое, чистое, аккуратное и светлое. Но когда глаза привыкли к свету, я увидел операционные столы, аппаратуру, которая очень похожа на ту, с помощью которой меня сделали… «таким». Всё было идеально стерильно, и мне не хотелось хоть как–то разрушать это. За столом сидела доктор Чаквас и что–то в безумном темпе набирала на клавиатуре компьютера. Подойдя к ней чуть ближе, я решил привлечь её внимание.
     – Доктор Чаквас, – спокойно и негромко позвал я её, на что та быстро среагировала и повернулась вместе с креслом ко мне.
     – Решили сразу же пройти осмотр? Вижу, не любите откладывать дела в долгий ящик. Чего не скажешь о нашем коммандере. Давайте приступим. Снимите, пожалуйста, свою броню, – так же быстро проговорила она и попросила то, чего я не ожидал вообще.
     – Это невозможно. Эту броню снять без посторонней помощи нельзя. Это так необходимо? – спросил я у доктора спокойным тоном.
     – Ну, давайте я вам помогу тогда? – с непонимающим взглядом посмотрела она на меня.
     – Вы не сможете надеть её назад на меня, – так же, как и прежде, спокойно ответил я ей, от чего доктор немного смутилась. Она явно не представляет себе вес даже одной пластины. И то, что снять их без последствий, без необходимого инструмента и оборудования, которого в этом мире точно нет, нельзя.
     – Почему вы так решили, что не смогу? – спросила она, приподняв одну бровь и скрестив руки на груди.
     – У вас есть сканер, который выводит антропометрические данные? – спокойно спросил я у неё.
     – Конечно, – всё в том же удивлённой позе ответила Чаквас.
     – Используйте его, – спокойно потребовал я.
     – Хорошо… – чуть сдавленно ответила та.
     Доктор начала копаться в коробке с вещами и через секунду извлекла какой–то маленький прибор. Она тут же его включила, и моё тело окутала голубая сетка. Видимо, так и выглядит процесс сканирования. Через пару секунд эта сетка пропала, а Чаквас начала бить прибор, бормоча при этом себе под нос: «Я же тебя только недавно купила в больнице Гуэрта! Ты же не можешь быть бракованным!» По всей видимости… Не верит в цифры, которые ей выдала эта машинка. Глупо винить её в этом.
     – Доктор, какие данные прибор вам показал? – тихо поинтересовался я.
     – Что вы весите почти полтонны. Это бред! Я не понимаю. Меня что, обманули при покупке? С каких пор в Гуэрте шарлатаны и аферисты? – судорожно хватала она воздух ртом и била прибор о стол.
     – Показатели верные. Стучать прибором о стол не имеет смысла, – заверил я её, что прибор исправен, и он ни в чём не виноват.
     Доктор тут же застыла на месте, но через пару секунд повернулась ко мне с лицом будто я пошутил неудачно, а она не поняла суть шутки. Её брови на лице тут же подскочили вверх, от чего морщины стали ещё заметнее. В глазах же читалось непонимание. Видя в её глазах это, я хотел что–то сказать, но не знал что. Тишину нарушила она сама.
     – Как это? Как вы вообще двигаетесь? – начала задавать она вопросы, но была спокойна при этом.
     – Это боевая экзоскелетная система, разработана специально для таких, как я, – спокойно объяснил ей.
     – Как вы? – она всё ещё не могла понять, к чему я клоню.
     – Доктор, – отвёл я взгляд в сторону, но после секундной выдержки, повернул назад, – у вас есть приборы, которые смогут снять показатели, не снимая с меня броню?
     – Хмм... Помню, что было такое. Сейчас попробую найти, – спокойно произнесла доктор, находясь всё в том же недоумении.
     Она снова вернулась к тому ящику, в котором рылась некоторое время назад. Достала оттуда уже что–то побольше в сравнении с прошлым прибором. Моё тело снова окутал поток света в виде сетки, но уже иного цвета, а именно белого. В моей памяти снова возникли обрывки памяти… Воспоминания о последнем разговоре с Кортаной… Я знал, что рано или поздно нам придется расстаться, но не таким же образом. В реальность меня вернули слова доктора Чаквас.
     – Хирургическое вмешательство, огромный поток химических реагентов внутри тела, ускоренное кровообращение, многочисленные шрамы на коже от медицинских инструментов. Последствия высокоточных лазерных лучей. А ваши органы… Это… Даже серьезнее, чем у Миранды Лоусон. Что с вами такое делали? Пытки? – спокойно спросила меня Карин, будто это её не удивляет, и пыталась найти логическое объяснение всему этому.
     – Нет, не пытки. Подготовка, – решил я увести разговор немного в другую сторону, чтобы она перестала думать о самом худшем. Незачем ей это знать. Это лишняя информация.
     – К чему? – так же спокойно спросила она у меня, пожимая плечами.
     – К войне, – будничным тоном ответил я, но уже немного тише.
     Она не совсем понимала в чём дело. Будто я рассказываю ей очевидные вещи, а она не может увидеть суть, что на поверхности плавает. Её можно понять, но что значит серьезнее, чем у той Миранды? Агент Лоусон тоже подвергали подобным процедурам? Доктор уже смотрела на меня как на какое-то неведомое существо, которое никто не знает. Хотя... А ведь так оно и есть сейчас.
     – Примите это как должное. На основе данных, я вполне здоров? – спросил её всё так же спокойно.
     – Учитывая всё это? Вы просто в идеальном состоянии, – ответила она с легкой ухмылкой.
     – На этом всё, доктор, или ещё что–то нужно? – решил поинтересоваться у неё, прежде чем уйти.
     – Нет. На сегодня думаю всё. Спасибо, что пришли, – внимательно смотря в свой прибор, ответила мне Карин.
     – До свидания, – будто всего этого и не было, приветливо попрощался я с ней и подошёл к выходу.
     Она лишь кивнула в ответ всё так же, смотря в свой прибор. Странно... Я предполагал другую реакцию. Выходит здесь всё это в порядке вещей? Интересно, а как отреагирует, например, коммандер? Явно не таким образом. Будет интересоваться: где, откуда, когда, почему, зачем и так далее. В лучшем случае, о котором можно мечтать, он примет меня за сумасшедшего, как это, наверное, сделала Карин, и просто намеренно забудет про меня до какой–то поры, пока не поймёт, что этот сумасшедший полезен в бою. В худшем – отдаст меня ученым на вскрытие и изучение. Протянув руку к зеленной панели, но не дотронувшись до неё, я чуть отшатнулся от дверей, которые сами по себе открылись, и столкнулся с самим коммандером. Он, как и я, не ожидал этого.
     – Коммандер, – поздоровался я с ним.
     – Мастер Чиф, – ответил мне так же Шепард.
     Я отошёл в сторону и пропустил Шепарда вперёд. Тот кивнул мне в благодарность. Подождав, пока он не зайдёт, я сам вышел из отсека. Сразу за моей спиной завелась оживленная беседа.
     – А, Шепард! Вот вы где! Наконец–то! Я вас искала! Вы намеренно избегаете меня? – игриво спросила его Чаквас.
     – Чаквас? Я… я и не мог подумать, что это вы! Если бы я знал, то… Как вы тут оказались? – удивленно и виновато оправдывался он.
     – После вашей смерти меня… – начала Чаквас, но её слова тут же оборвала дверь, закрывшаяся за мной. Она сделала вид, что ничего не случилось? В этом нет смысла, так как ИИ корабля всё это видел и слышал, но… Спасибо вам… Но теперь это вопрос времени, когда коммандер узнает обо всём этом. Назад дороги нет. Так… Нужно вернутся к реалиям. Может, Джейкоб уже принёс всё в грузовой трюм? Я хотел бы детально рассмотреть своё будущее вооружение.
     (Спустя несколько минут после ухода Чифа…)
     Шепард
     – Странно видеть вас, доктор, в «Цербере», – с удивлением спросил я у своей давней подруги.
     – Коммандер, я работаю не на «Цербер», а на вас – выполняю задание, от которого зависит жизнь человеческой расы, – пояснила Чаквас. Было приятно это услышать. – Я верю, что ваша договоренность с «Цербером» вполне честна. Я вам доверяю, Шепард.
     – Спасибо вам за это. Но вы понимаете, что эта миссия может оказаться последней для нас. Вы готовы к этому? Ни о чём не жалеете? – спросил я её. Как тут ни крути, но от этого вопроса все равно не уйти.
     – Я пережила захват Шаньси, Скиллианский блиц… – начала доктор, но тут же замолчала, обдумывая свои последующие слова. – Мы вместе пережили битву за Цитадель и гибель Нормандии. Я жила полной жизнью! Жалеть мне не о чем. И я хочу, чтобы экипажу Нормандии тоже не пришлось ни о чем жалеть! – закончила она с неподдельной гордой улыбкой на лице.
     – Хорошо! Так зачем вы хотели меня видеть? – поинтересовался у неё. Я боялся, что Келли будет каждый раз напоминать мне об этом, а я в конечном итоге сорвусь и что–нибудь в неё когда–нибудь кину.
     – Просто хотела повидаться с вами и провести ваш осмотр. Я хочу убедиться, что все имплантаты в вас отлично функционируют. Ведь теперь вы от них зависите, а я должна проследить, чтобы они вас не подвели, – пояснила она свою озабоченность моим здоровьем.
     – Ну хорошо. Мне раздеваться? – ляпнул я, не подумав, от чего и покраснел, но Чаквас как будто это не смутило, и она спокойно отреагировала.
     – Нет. Не нужно. Сканер и через одежду хорошо вас увидит, – объяснила Карин.
     – А Мастер Чиф зачем тут был? – решил я всё–таки задать этот вопрос. Келли говорила, что он предпочитает быть один. Странно, что он явился сюда.
     – По той же причине, что и вы. Я его попросила зайти для осмотра, – ответила мне Чаквас, глядя в свой медицинский прибор.
     – И как? – спросил я, надеясь, что и она мне что–то о нём расскажет.
     – Сейчас… Так, костные имплантаты функционируют отлично. Мышечные тоже замечательно. Сердце… в порядке. Вы эталон здоровья, коммандер. «Цербер» постарался на славу! – восторженно заявила Чаквас, но она, похоже, не поняла, кого я имел в виду, или просто пропустила мимо ушей.
     – Да, согласен! Но я имел в виду не себя. Как там у Мастера Чифа дела со здоровьем? – задал я тот же вопрос, но уже с уточнением.
     – А? У Мастера Чифа? У него тоже всё хорошо. Не беспокойтесь. Но рекомендую следить за ним. Что-то он темнит, – коротко и быстро ответила Карин.
     – Вы тоже это заметили? Что вы скажете о нём? – тут же сменив свой немного веселый настрой на серьезный, спросил я у Чаквас.
     – Я не знаю как это описать точно и правильно. Он в хорошей форме, но меня немного пугают его... органы, – попыталась она мне объяснить, но чего-то не понимаю.
     – А что с ними? – решил я уточнить у неё.
     – Не все они настоящие. Они искусственные, – с серьезным голос ответила она, смотря в инструметрон. И вас это удивляет? У нас медицины уже давно на высоком уровне. Органы можно клонировать и пересаживать. Что в этом такого?
     – Ну, как бы... У меня тоже, – начал я её подводить к тому, что у меня такие же "проблемы", но она лишь еле заметно замотала головой.
     – Вы немного другое дело. Я пока не знаю как вам рассказать... Дайте мне время, я покопаюсь в своих архивах, – что-то набирая на клавиатуре своего терминала, сказала она мне.
     – Ну, действуйте, – дал я ей добро. Мне тоже ведь интересно. Что она такого "накопает"?
     – Будьте внимательны, коммандер, с ним, – порекомендовала она мне напоследок, будто я куда-то уже ухожу, хотя до сих пор стою с руками врозь.
     – Буду. Я понимаю какой это риск. Ладно... Вы это... Проверили мой осмотр? Можно же идти? – поинтересовался я у неё.
     – Да, – бросив на меня быстрый и одобрительный взгляд, ответила она и продолжила глядеть в свой прибор.
     – До встречи, док, – попрощался с ней и поднял руку напоследок.
     – Коммандер, – произнесла она и развернулась к своему столу изучая, видимо, мои медицинские показатели, чтобы потом их занести в свою базу данных.
     Вот и некоторые подробности появились о нашем "пассажире". Стоит подождать, пока доктор мне что-то расскажет. Так… А может, стоит зайти к самому Чифу? Интересно, как у него там вообще дела? Устроился в новой обстановке? Но прежде...
     – СУЗИ, даю установку. Следим за Мастером Чифом. О любых подозрительных или противозаконных действиях докладывай мне, – остановившись возле лифта, командным тоном сказал я ИИ корабля.
     – Принято, Шепард, – незамедлительно ответила она.
     Чиф
     Джейкоб принёс всё остальное оружие, как и обещал. Естественно, по одному экземпляру. Хотя… Я только сейчас подумал… А что если кому–то понадобится оружие или случится что–то эдакое, к примеру, абордаж, то кому–то может не хватить оружия. Хотя Джейкоб должен был об этом подумать. Раз он предложил мне это, принёс ещё, значит, дефицита с оружием у нас корабле не будет? Искренне надеюсь на это. Рассматривая дробовик М–300, я невольно задался вопросом. Раз СУЗИ сказала мне, что при любой необходимости я могу с ней поговорить, то выходит, что сделать это можно хоть сейчас. Только я вот не знаю как… Хотя это неважно. Она ИИ корабля, а значит, она видит и слышит всё, что происходит на нём. Она точно слышала наш с доком разговор.
     – СУЗИ? – спросил я у пустоты.
     – Слушаю, – неожиданно для меня эта «пустота» ответила.
     – Ты слышала, о чём я разговаривал с доктором Чаквас? – прямо в лоб спросил у неё, хотя ответ очевиден.
     – Да, – коротко и без задержки ответила она.
     – Ты уже кому–то доложила об этом? Если нет, то собираешься ли? – поинтересовался я, думая, что все уже в курсе.
     – Я записываю и отслеживаю всё, что происходит на корабле. Информация, которая была оглашена в медицинском отсеке, не несет угрозы для команды и экипажа корабля Нормандии. Также это ваша личная информация, которую я не могу разглашать без вашего согласия. В случае угрозы, если эта информация будет иметь решающий фактор, то я должна проинформировать доктора Чаквас и коммандера Шепарда. Доктор Чаквас уже знает об этом благодаря вам, – ответила СУЗИ. Странно… Четкого ответа я не услышал, но смысл понятен. Пускай так...
     – Понятно, – безразлично сказал я ИИ, хотя больше было похоже, что пробубнил сам себе.
     – Отключаюсь, – без всяких эмоций ответила она.
     А чувствует ли она что–нибудь? Нет, конечно. Она ИИ. Ей чужды чувства людей или любой другой инопланетной расы. Но каждый раз, когда я говорю с ней, в памяти всплывает тот последний образ Кортаны, когда она исчезает прямо передо мной, а я ничего не мог сделать, даже пошевелиться. А действительно ли ИИ не свойственны человеческие чувства? Внутри стало почему–то пусто, когда она растворилась. Будто Ур–Дидакт вырвал что–то из меня, а я и не заметил этого и продолжил борьбу. Впервые почувствовал проникающий до костей холод. Но вдруг... я спинным мозгом ощутил чей–то взгляд на себе. Я оставил дробовик в покое и повернулся в сторону лифта. И я не удивился, что передо мной стоял коммандер. Только вот любопытно одно: как долго он здесь простоял в ожидании того, чтобы я обратил на него внимание?
     – Сэр, – поприветствовал я его.
     – Мастер Чиф, можете называть меня просто Шепард или коммандер. Как вы тут? Всё хорошо? – спросил у меня коммандер.
     – Всё нормально, – ответил ему.
     – Знакомитесь с оружием? – коммандер, указав на стол, где стоял ящик с оружием, на что я лишь кивнул в ответ. Готовься, Джон. Сейчас, возможно, будет ещё один допрос.
     – Так вот он какой? – спросил Шепард, однако повернув к нему голову, я понял, что это был вопрос не мне. Он осматривал трюм своего же корабля. И как только коммандер перестал кружиться на одном месте, он вспомнил цель своего визита и продолжил: – Вам тут скучно не будет, Мастер Чиф?
     – Скучать некогда, – монотонно ответил я, демонстративно мотнув головой, указал я на столы, на которых лежала, возможно, половина всего арсенала корабля.
     – И то верно. Мастер Чиф, я хоть и не видел, но хотел бы узнать сразу… Вы обладаете биотикой? – спросил коммандер без всякого интереса, будто ему плевать на мой ответ каким бы он ни был.
     – Нет, – честно и быстро ответил я коммандеру глядя ему в глаза. Биотика… Я читал про неё, однако не всё понял из кодекса. Это способность создавать небольшие поля эффекта массы и использовать их в различных направлениях. Но я не облучался нулевым элементом. Однако эта способность очень полезная. В бою с Кови она лишней не была бы точно.
     – Я пришёл ещё за тем, чтобы понять… – после небольшой паузы, которая повисла после моего ответа, коммандер щелкнул пальцами и указал на меня. – Мы уже будем работать вместе, так? Так вот… Я могу рассчитывать на то, что в бою вы будете подчиняться моим приказам?
     – Можете рассчитывать на меня, – заверил я коммандера о своей верности к нему. Если только его приказы не будут идиотскими.
     – Хорошо. А вы, кстати, умеете пилотировать челнок? Я это так… Запасной пилот никогда лишним не будет, – спросил коммандер, внимательно рассматривая белый челнок, который был подвешен на креплениях 3 метра от пола. Я хотел было ответить, что не умею, но… Сразу за этим последует вопрос… А зачем я грозился, что заберу их шаттл, то есть челнок, если не умею им управлять? Опять приходиться врать…
     – Да, умею. Но из–за его размера и моего роста польза от меня как от пилота будет ничтожной, – соврал я, пытаясь при этом уговорить коммандера, чтобы он не проверял на деле какой из меня пилот в этой белой консервной банке.
     – Ясно. Но в экстренной ситуации вы сможете пилотировать им? – всё никак не унимался Шепард.
     – Возможно, но лучше доверить это дело профессионалу, – отчаянно пытался его убедить в обратном, при этом чтобы не выглядеть идиотом или чтобы он сразу не заподозрил неладное.
     – Ну ладно. Скоро мы прилетим на Омегу. Будьте готовы. Вы, Миранда и Джейкоб идете со мной. А теперь мне пора идти, – двигаясь медленным шагом к лифту, сообщил мне коммандер.
     Шепард
     – Джокер, ты ведь не забыл, что мы должны быть на Омеге уже через 4 часа? – включив инструментрон, четко и громко поинтересовался я у Джеффа.
     – Конечно не забыл! Только вот… Не через 4 часа мы там будем, а через 5, – виновато ответил пилот.
     – А с какой стати это так? – спросил я у него, ожидая подвоха или очередной шутки.
     – Одно слово из трех букв… СБЦ, – то ли пошутил, то ли серьёзно ответил Джефф. Подождав несколько секунд, я убедился, что он серьёзно.
     – Ладно… Благо, что нас вообще отпустили. Сообщи мне, когда до Омеги будет оставаться час полета, – попросил я своего пилота, хотя это больно было похоже на приказ.
     – Есть, коммандер! – уже веселее ответил Джокер.
     Отключив инструметрон, я посмотрел на панель лифта, на которой каждые 10 секунд менялись цифры: 3… 2… 1. Я поднимаюсь на «чердак», как называли его строители, а точнее в свою теперешнюю каюту. Надеюсь, там будет удобный стул или кресло. Лифт плавно остановился и распахнул свои двери. Прямо передо мной была стена, на которой выстроилась надпись из букв серебряного цвета: «Палуба–1. Каюта капитана». Рядом с ней была дверь, которая при приближении сама и открылась. Войдя внутрь, я увидел, что Призрак не поскупился и на это. Эта каюта намного больше той, что была на первой Нормандии. Моё внимание сразу привлекло голубое свечение слева от входа. Это что, аквариум? Никогда не дружил с живой природой. Все мои питомцы, которых мне дарила мама на каждый день рождения, в конечном счете, умирали от моей… безответственности, что ли. Не знаю… Готов ли я теперь, пусть даже к рыбкам? Справа располагался огромный стол. Видимо, это теперь моё рабочее место. На нём уже был личный терминал, терминал интеркома и какая–то подставка под награды. Думаю, здесь я и поставлю фотографию Эшли. Мои вещи лежали как раз возле стола в металлической коробке. Открыв ящик, я достал подставку, но на ней ничего не было изображено. Естественно, я поставил пароль. Без промедлений ввел цифры, а именно дату встречи с Эшли на Иден Прайме. Через секунду место черного пространства заполнила сначала не очень четкая картинка, но чуть подождав, я смог увидеть знакомое лицо. Поставив фотографию на стол, возле подставки с наградой, я решил продолжить осмотр каюты. Отходя спиной назад от стола, чтобы увидеть более объемно каюту, я услышал, как за спиной что–то зашипело. Я рефлекторно дернул голову назад и уже приготовился к любому развитию сюжета. Если бы меня кто–то сейчас видел, то он помер бы от смеха, особенно Джокер. Я собирался драться с дверью в душевую кабину. Убедившись, что всё в порядке внутри ванны, где всё было идеально и стерильно, я спустился по лестнице к жилому помещению. Здесь была кровать и явно не на одного человека. Справа располагался шикарный диван с подставкой, на которой было два пустых бокала. Интересные намеки делаешь, старик. Здесь также был стол, но небольшой. На одной из тумбочек стояли виртуальные часы. Хотя… Я когда–то видел что–то подобное у Дерека, когда я ещё был штабным лейтенантом на корабле «Эдинбург». И это были далеко не часы, а целая стереосистема. Я подошел ближе и ткнул в них пальцем. Каюта моментально залилась музыкой. Я был прав. А как выключить это? Ай ладно… В тишине тоже как–то не хотелось быть, да и музыка неплохая. Слева от кровати был шкаф для брони. Отлично! Не хочется носить эти тряпки от Цербера на себе. Может, там есть какая–то не примечательная одежда? Покопавшись в нём немного, я достал обычную рубашку черного цвета с рукавами до плеч. Брюки решил оставить. Они хоть как–то не выделяются. Ладно… Келли, кажется, говорила, что у меня на почте что–то есть. Надо глянуть.
     (Спустя 40 минут, Нормандия, грузовой трюм/ангар...)
     Чиф
     Изучая винтовку М–76, я заметил, что что–то было не так. Странное чувство не покидало меня, а инстинкты говорили, что нужно взять в руки оружие и приготовиться к неизвестному. Здесь стало слишком тихо. Я вслушался в окружение и услышал не свойственное движение воздуха, словно кто–то пробежал. Ветер? На корабле? Не похоже на систему вентиляции. Я стоял возле стола, который был забит разными инструментами. А прямо на соседнем столе был мой пистолет, который вдруг начал тихонько двигаться, но когда я хоть немного шевелился, движения прекращались. И спустя какое–то время они вновь возобновлялись. Приглядевшись, я увидел какую–то конечность, которая так небрежно трогает мой пистолет, будто изучает его. Если я сейчас поверну голову, то точно спугну неизвестного. Но никто не отменял боковое зрение. Нужно быстро и резко поймать его. Я взял винтовку и сделал вид, что сейчас куда–то уйду, но я тут же откинул её и прыгнул к столу, на котором происходила какая–то чертовщина. Я быстро схватил, как оказалось, руку. Обладательница быстро появилась, дергаясь в конвульсиях от боли и пытаясь выбраться. Кто это?
     – Пусти! Пусти! А то пожалеешь! – завопила девушка.
     Шпион? Разведчик? Обычный вор? Ещё и в маскировке? Но долго думать она мне не позволила. Неизвестная особа что–то вдруг извлекла из своего кармана и хотела бросить в меня. За секунду я разглядел этот предмет. Очень похоже на гранату этого мира в виде диска. Видимо от отчаяния она старается любым способом выбраться. Но если граната взорвется – пострадаем оба. Ну, по крайней мере, ты точно. Но не думаю, что это импульсная, плазменная или осколочная граната. Либо это светошумовая, либо дымовая, либо оглушающая, чтобы или дезориентировать, ослепить, или ухудшить видимость, или оглушить меня. Но что бы это ни было, оно тебе не поможет. Я быстро перехватил её вторую руку и зажал гранату в её руке. Если и рванет, то подействует на нас обоих. По звуку взрыва я понял, что это светошумовая. Я заранее закрыл глаза, поэтому эффекта на себе я не почувствовал никакого, тем более в стекло шлема встроено специальное волокно… Как раз для подобных случаев. Но, как оказалось, щит мой был повреждён лишь на пять процентов. А вот она между делом ненадолго ослепла. Видимо, не ожидала, что я смогу как–то перехватить её. Тем более, её глаза были так широко раскрыты от удивления в тот момент, что, похоже, она не сразу поняла, что произошло. Мой щит мгновенно восстановился, и я схватил девушку за руки, скрутил их у неё за спиной и прижал к полу. Она морщилась от боли, стиснув зубы, изредка шипя как кошка, и отчаянно пытаясь вырваться из моей стальной хватки. Она начала бить ногами по моим ребрам. Ты очень гибкая, девушка, да только сил не хватает, чтобы эти отчаянные попытки имели хоть какой–то успех.
     – Мастер Чиф, прекратите, – вмешалась СУЗИ.
     Я ничего не ответил. Да и не хотелось. Она проникла на корабль? Она кого–то надеялась тут обокрасть? Если она уже сделала это с кем–то, то знай – со мной этот фокус не пройдёт.
     – Коммандер Шепард сейчас появится здесь и во всём разберётся. Отпустите мисс Гото, – спокойно сообщила СУЗИ.
     Мисс Гото? Так ИИ в курсе, что она на корабле? Да кто же ты тогда такая, Гото? Шепард идет сюда? Хорошо. И вот когда придёт, тогда и отпущу её. Но время, как назло, пролетело быстро в ожидании коммандера. Он появился тут же. Лифт открыл свои двери, и я тут же отпустил девушку, которая начала хвататься за свои запястья. Видимо, я пережал немного. Видимо, она уже хотела исчезнуть, но поняла, что так она сделает только хуже, поэтому просто осталась сидеть на полу.
     – Что здесь происходит?? – прорычал коммандер, глядя на эту картину.
     – Поймал её с поличным, – ответил я будничным тоном, будто ничего и не произошло.
     – Касуми? – вопросительно посмотрел коммандер на воровку. Так и вы в курсе?
     – Я… я… ничего не… – всё ещё не отойдя от шока и временной слепоты, пыталась сказать воровка.
     – СУЗИ? Что здесь было? – подняв голову вверх, спросил коммандер.
     – Мисс Гото проникла в грузовой трюм под тактической маскировкой через вентиляцию. Незаметно подкралась и изучала пистолет Мастера Чифа. Однако я не зафиксировала кражу, так как дальнейшие действия Мастер Чиф резко прервал. Он сжимал руку мисс Гото, но та попыталась вырваться с помощью светошумовой гранаты. Ослепить Мастера Чифа не удалось. В ответ он прижал её к полу и не отпускал до вашего прихода. Все попытки выбраться из захвата были провальными, – рассказал ИИ корабля. Что ж… Всё верно. Не придется поправлять. Но… что здесь происходит?
     – Ясно. Касуми, сейчас мы поднимаемся наверх к тебе, а потом ты мне расскажешь, что ты хотела сделать. С тобой, Чиф, я тоже поговорю, но позже, – тот присел к ней и пытался помочь подняться. Заведя её в лифт, коммандер поднял голову вверх.
     – СУЗИ. Лифт на третью палубу, – требовательный, почти приказной, тон коммандера прорезал тишину отсека.
     Лифт резко закрыл перед моим носом двери, оставив меня в недоумении. Что это только что было? Так это не вор был? В любом случае… Кем бы ты ни была... Совершишь подобное или то же во второй раз – третьего не будет. Убить – не убью. Не нужно гадать, что коммандер в самое ближайшее время спустится ко мне и потребует ответов. И что мне ему сказать? Если подчиненные коммандера любят так что–то красть, то у нас большие проблемы. Но она не похожа на обычного члена экипажа. Характерных эмблем на ней не было. Но раз коммандер знает её, то, очевидно, будет осуждать мой метод борьбы с ворами, хотя я с ней поступил ещё более–менее гуманно. А что бы сделал коммандер, укради она у него что–то ценное, а он её поймал бы с поличным? Ну уж точно по головке не погладит. Любой нормальный капитан корабля вышвырнул бы её или на крайний случай просто пристрелил. Но у меня возникло такое ощущение, что коммандер ничего из этого делать не будет. Просто погрозит ей пальчиком и скажет: «Плохая девочка!». Но это ваше дело, Шепард.
     (Спустя 5 минут...)
     – Мастер Чиф, я понимаю, что она, возможно, хотела вас обокрасть, но не нужно было вот так с ней… Вы силу-то можете контролировать свою? Я полностью солидарен с вами, но... Ну не молчите, пожалуйста. Объясните, наконец, почему вы так сделали? – чуть ли не пытая, коммандер спрашивал у меня.
     Я отвечал на каждый вопрос молчанием. Да что мне вам тут объяснять? Она проникла сюда под маскировкой и что–то пыталась провернуть. Зачем–то трогала моё личное оружие. Если бы она пришла сюда свободно и просто попросила посмотреть на него, то я хоть и с подозрением, но дал бы ей взглянуть. Переборщил с силой? Это чтобы у неё отпало желание даже думать о воровстве на корабле. Я не вижу смысла объяснять причину своего поступка.
     – Ладно… Я поговорил с ней, чтобы этого больше не повторилось, – не дождавшись ответа, сказал коммандер, прикрывая ладонью лицо. – В любом случае, лучше сразу сообщайте мне о противоправных или противозаконных действиях на корабле, если заметите их. На сегодня всё.
     – Где Касуми Гото сейчас? – спросил я у коммандера без всяких эмоций. И ты так просто ей спустишь это?
     – Она в лазарете под присмотром доктора Чаквас. Я ей запретил выходить до той поры, пока я не вернусь и сам ей не разрешу. Нарушение – и мы высаживаем её на ближайшей населенной станции, – быстро и четко ответил мне коммандер.
     Я молча отреагировал на это. Ну хоть так… Хотя бы какое–то наказание. Остаётся только надеяться, что у неё что–то там в мозгу переклинило, и она не захочет повторения сегодняшнего сюжета.
     – И надо бы вызвать сюда инженеров, чтобы они решили вопрос с вентиляцией, – прокомментировал результат действий воровки коммандер, уходя к шахте лифта.
     (Третья палуба, бар на Нормандии, сразу же после инцидента в ангаре, до разговора с Чифом...)
     Шепард
     – Касуми, объясни мне. Зачем ты это сделала? Ты хотела его обворовать? Ты не можешь держать себя под контролем? Если это так, то тебе тут не место, – немного на повышенном тоне начал я интересоваться.
     – Коммандер, я не хотела его обворовывать. Я хотела понять кто он. А просто так прийти к нему и задать этот вопрос я не могу. Да и не ответит же он мне прямо и честно. Тем более, вам ведь и самому интересно знать кто он? Вы же раздали всем приказы следить за каждым шагом, чихом и зевком этого верзилы? – задала вопросы она, на которые мне хотелось бы знать ответ. Она права.
     – Может быть. Но это не повод обкрадывать его, – всё равно стоял я на своём.
     – Да не собиралась я ничего красть у него! – начала уже с раздражением говорить Касуми. – Я хотела изучить его оружие, которое ни на что не было похоже. Я так же взломала его инструментрон, но ничего дельного там не нашла. У него так же в костюме есть своя система. Вот её взломать я не смогла. Для меня это своего рода вызов. Но прежде чем идти на такое, я хотела исчерпать остальные способы. Тактическая маскировка сама по себе не идеальная, но я её совершенствовала годами и добилась результата: меня невозможно заметить на расстоянии от одного метра и более. Я думала, что я подошла слишком близко. Но как оказалось, у него хороший слух. Да и зрение тоже. Он ведь заметил, где именно я стояла. Но разве это свойственно солдатам в броне? Их слух притупляется, а зрение ограничивается шлемом. А ему это совсем не мешает. Тем более… Эта его броня… Ничего подобного я в жизни не видела. Особенно его реакция! Как в такой броне он может так двигаться? – задала вопрос мне она. То есть? К чему ты клонишь? Любой солдат может носить броню. Да, она у него необычная, но что с того?
     – О чём ты? – поинтересовался я у неё. Ну–ка выкладывай все карты на стол.
     – Его броня превышает его вес в 2,5–3 раза! 2,5–3 раза, Шепард! Он сам весит где–то около 120–130 килограммов или чуть больше, учитывая его рост, а вес его брони составляет 300–390 килограммов. Как человек может носить такое? – начала разводить руками воровка. – Для сравнения: броня у кроганов весит от 100 до 200 килограммов. Сами же кроганы весят почти столько же, поэтому дискомфорта при её ношении они не испытывают. А тут совершенно другой случай! Я начала искать что–то на него в Экстранете и других источниках: где сражался, где был замечен и так далее. Я ему завидую! Он вообще нигде не засветился. И о нём ничего нет даже в базе данных Альянса! То есть, даже там не в курсе о его существовании. Никакого досье. Я даже сомневаюсь, что его имя – Мастер Чиф – настоящее. Возможно, вам удастся узнать о нём больше, чем мне. Попросите своих “черно–белых” и “человеческих” друзей
     – Так! Стоп! Ты взломала сеть Альянса? – быстро задал я ей вопрос, при этом посмотрел на неё со своим гневным взором. У меня только что появилась причина тебя просто напросто пристрелить, но я сначала послушаю тебя.
     – Коммандер, обижаете. Но я искала исключительно ту информацию, которая могла быть связана с ним. Ничего более. И не беспокойтесь. Никто не узнает об этом, и я никому ничего не расскажу, естественно, кроме вас, конечно, – пояснила она, указывая пальцем на меня.
     – Надеюсь… В ином случае ты понимаешь, что я сделаю. Откуда ты узнала сколько он весит? – поинтересовался я у неё, хотя это я мог бы и сам легко узнать.
     – Здесь уже половина команды знает, а вы нет? – удивленно посмотрела она на меня, надевая свой капюшон на голову. – Когда вы его подобрали в колонии, то не смотрели вы на показатели веса в челноке? Зря! Надо было. А ещё как только здоровяк ступил на борт корабля, так СУЗИ сразу получила сводку некоторых данных. Плюс ещё Чаквас это заметила.
     – Она мне ничего не сказала об этом, – начал я немного злиться на Карин, но Касуми тут же быстро вмешалась, увидев мой быстро сменившийся настрой.
     – Она не была уверена, поэтому не хочет вводить вас в заблуждение. Не сердитесь на неё, – заверила она меня. Да и правда? Что это я... Она же попросила подождать меня. Может, когда будет готова, тогда она сама мне и расскажет.
     – Ладно. Что ты ещё можешь мне посоветовать? – уже без всякого интереса спросил я. Ведь если бы ещё что–то было, то она уже бы рассказала это.
     – Будьте осторожны с ним, – предупредила меня девушка, точно так же, как и Чаквас. Она ещё намеренно спародировала её голос, в которым слышалась тревога.
     – Ладно… Спасибо, – немного нахмурившись, ответил я. – И боюсь тебя разочаровывать, но придётся. Ты под арестом, – перешёл я к плохим новостям.
     – Что??? – мне даже показалось, что от удивления у неё челюсть отвисла.
     – Так или иначе, я должен наказать тебя. Про этот случай в трюме уже начали шептаться все члены экипажа. Если я не приму меры, то это может отрицательно сказаться на них. Все будут думать, что я легко прощаю ошибки, а значит, максимальной работы от них ожидать не придётся. А им не стоит забывать, кто наш враг и на что он способен, – объяснил я ей сложившуюся ситуацию.
     – Ладно… Я поняла. И что вы со мной сделаете? – игривым голосом спросила Касуми с неподдельным интересом.
     – Посидишь у доктора Чаквас. Поможешь ей в том, в чём она тебе скажет помочь. И чтобы ноги твоей нигде, кроме медотсека, не было, пока я не разрешу.
     – Никогда не любила врачей, особенно зубных! – съязвила воровка, демонстративно высунув язык от отвращения. Неужели они тебя так сильно достали?
     – Чаквас не стоматолог, не дантист и тем более не зубной врач, хотя знаний у неё предостаточно, даже в ксенобиологии. Идём. Иначе придумаю что–то похуже. Будешь вместо Гарднера чистить туалеты. Как раз зубной щеткой! – я был абсолютно серьёзен. Идея пришла мне в голову буквально только что, и она мне сразу понравилась.
     – Вы заставите меня, лучшую воровку в галактике, чистить уборные? – сделав щенячьи глаза, промямлила японка.
     – Если вынудишь. И да, забудь пока что про походы к Чифу. Это тебе мой небольшой совет. Потому как в следующий раз всё может закончиться гораздо хуже, – требовательно и спокойно попросил её.
     – Ладно… Ну что ж! Идёмте! Гиппократ ждёт! – воскликнула Касуми.
     (За несколько минут до прибытия на Омегу)
     Чиф
     Странно… А зачем той девушке так был нужен мой пистолет? Оружия на столе было предостаточно, но она выбрала именно его. Сочла его особо ценным, чтобы потом изучить? Возможно… Или дело во мне? Я ещё могу понять, если коммандер начнёт спрашивать о том, откуда у меня такое оружие. Но она тут каким боком причастна? Но меня мучает один вопрос… Нам никто не поможет? Ни Альянс, ни этот Совет? Неужели никому, кроме Цербера, нет дела до пропавших колонистов? А когда придут Жнецы, если они действительно есть, они так же будут упираться? Да… Жнецы… Кто же они или, правильнее сказать, ЧТО они? Коммандер отослал мне остальные данные из отчётов, которые были заблокированы до моего вступления в команду, по операциям на Иден Прайме, Вермайре и Илосе, где о Жнецах были только обрывки из рассказов тех, кто слышал их, и Шепард в их числе. На Вермайре коммандер отправил на верную смерть своего подчиненного… Но винить его я не могу. Война никогда не дает лёгких выборов. В результате отряд СОСН во главе с коммандером Киррахе и сержант Эшли Уильямс, бывший член команды Шепарда, выжили. Лейтенант Кайден Аленко пропал без вести. Хотя именно он устанавливал ядерный заряд в лаборатории. Не думаю, что он выжил, хотя все и так это знают, но раз тело не найдено, значит, его не могут приписать к погибшим. Так же делали и у нас. Хотя… Даже если спартанец погибал и его тело могли забрать или были свидетели его смерти, то всё равно была приписка к без вести пропавшим или к тяжело раненным. Да и на то причина была. Подрывать моральный дух солдат не стоило, поэтому и приняли директиву. А здесь что? Если у лейтенанта есть семья, то лучше бы сказали им, что он погиб. Иначе они так и будут до конца надеяться, что он вернется. Уж лучше поведать горькую, но правду.
     – Мастер Чиф, коммандер Шепард ожидает вас в БИЦ, в арсенале, – вдруг раздалось сообщение СУЗИ, которое вывело меня из раздумий.
     Я тут же схватил винтовку М–76, которую через секунду повесил на спину. Гадать даже не нужно зачем он ожидает меня в арсенале. Мы почти на пункте назначения – Омега. Так же М–98 закинул за поясницу и взял М–6, прикрепив его на бедро. Брать ли свой M6H? Он мне тут ничем не поможет, но где гарантия, что эта воровка не придёт сюда ещё раз? Прятать его бесполезно, запирать тоже, раз она вор. Значит, положу на видное место, а сверху на него какие–нибудь вещи и сфотографирую, чтобы потом сравнить. Может, я и параноик, но это уж лучше, чем вообще ничего. Взяв в руки ещё М–300 и повторный раз проверив всё снаряжение беглым взглядом, я зашёл в лифт и нажал на кнопку второй палубы. Ждать пришлось не долго, я быстро оказался в БИЦ. Повернув налево, я быстрым и уверенным шагом пошёл к арсеналу. Открыв дверь, я увидел, что коммандер вместе с Джейкобом и Мирандой были уже готовы. На мой приход отреагировал только коммандер, остальные же были заняты проверкой своего оружия.
     – Вижу, ты уже выбрал для себя оружие? Ящик с термозарядами на том столе, – указал он рукой на самый ближайший от меня стол, и хотел уже было вернуться к своим делам, но тут же развернулся и добавил: – Бери столько, сколько сможешь унести. Выходим через три минуты.
     Я лишь молча кивнул в ответ. Подойдя к столу, я отложил в сторону дробовик и заглянул в ящик, который был доверху набит небольшими красными цилиндрами, которые размером почти с мой большой палец. Удобно. Занимают мало места, а значит, при том же свободном пространстве их уместится гораздо больше. Набрав столько, сколько это было возможно, зарядив каждое оружие и повесив его на себя назад, я дал Шепарду отмашку о своей готовности коротким кивком, забрав Клеймор со стола. Тот лишь улыбнулся мне в ответ, скрестив руки перед грудью. Он всё время смотрел в сторону оперативников. Либо он так не доверял им, что пристально смотрел за их подготовкой, либо у него был совершенно другой «интерес». Но меня это не должно как–то волновать. Это его дело. Неожиданно для Миранды и Джейкоба коммандер крикнул: «Выходим!». Я отошёл в сторону от прохода, пропуская его вперёд. Как только он вышел из арсенала, я последовал за ним. Джейкоб и Миранда хоть и не отставали, но держались от меня на расстоянии. Я единственный, кто шел между ними и коммандером. Меня это даже не напрягало. Зайдя в шлюз, коммандер подождал, пока в него войдут все его члены отряда. Как только мы собрались в этом не очень просторном помещении, началось какое–то сканирование и дезинфекция. Хмм… Мера предосторожности от инфекции и вредных веществ... Предусмотрительно. Как только процесс был завершён, дверь перед коммандером бесшумно открылась. Не помедлив ни на секунду, коммандер направился на выход. И как только мы все ступили на пол станции Омеги, я понял, что функция дезинфекции будет просто необходимой. Здесь была сплошь и рядом полная антисанитария. Мы точно приехали на станцию, где живут люди с инопланетянами? Но меня это нисколько не смущало. На встречу к нам бежало какое–то существо… Видимо, это саларианец, только без своих рогов на голове, или что это у них такое… Жизнь тут, на Омеге, похоже, изрядно измотала его.
     – О! Добро пожаловать на Омегу! – поприветствовал он нас всех. – Вы здесь впервые, не так ли? Это сразу видно. Позвольте…
     А вот кто–то ещё шёл за этим бедолагой. Такое ощущение, что этого саларианца бьют каждые пять минут, от чего тот так дергается и нервничает. Судя по описанию внешности из кодекса, это был батарианец. Когда он приблизился достаточно близко, саларианец обернулся и начал пятиться от него.
     – О… Привет, Моклан! Я тут… – заикался саларианец.
     – Фаргут, уйди. Быстро, – не дав ему договорить, процедил этот Моклан.
     – Конечно, Моклан! Как ей будет угодно! – отсалютовал Фаргут и тут же исчез, как будто его здесь никогда и не было.
     – Шакалы чертовы, – с явным раздражением проговорил про себя батарианец. – Добро пожаловать на Омегу… Шепард.
     – Вы знаете, кто я? – без всякого намека на страх спросил тот. Но было заметно, что он напрягся и готов был ударить его при любой угрозе. Видимо он не очень любит батарианцев после «Скиллианского Блица». Нет нужды гадать почему. Я не был там, но ваш настрой по отношению к этой расе разделяю.
     – Конечно. Мы вас заметили с того момента, как вы вошли в систему Терминус. Зря вы думали, что спрятались, – гордо поведал нам Моклан, хотя по его голосу так не скажешь. – Ария желает знать, что привело на Омегу мертвого Спектра. Предлагаю вам пройти в «Загробную жизнь» и представиться, а то могут возникнуть проблемы.
     – Успокойся. Мне неприятности на Омеге не нужны, – заверил его коммандер.
     – Ха! Вы магнит для всех неприятностей, Шепард. Неудивительно, что Ария хочет за вами присмотреть. В клуб. Быстрее, – приказал нам этот Моклан и тут же ушёл. Эту наглость коммандер проглотил, однако если бы он просто его пристрелил, то я бы так же стоял молча. Мне абсолютно всё равно. Если Шепард приказал бы убить, то я бы сделал это. Нет – значит нет.
     – Я получила предупреждение об установленном в трущобах режиме карантина, где располагается клиника доктора Солуса, – вдруг начала говорить СУЗИ. Ох, если бы не она, то уверен – тот четырехглазый был бы уже покойником. – Ожидайте сопротивления на транспортной станции. Я так же получила доступ к переписке между группами наемников, касающейся планов на Архангела. В «Загробной жизни» есть их вербовочный пункт, где, возможно, найдется полезная информация.
     Закончив своё сообщение, которое оказалось весьма полезным, СУЗИ отключилась, а мы двинулись вперед. В воздухе летала какая–то пыль, которая была видна из–за лучей звезды, название которой мне неизвестно. Где–то были следы взрыва, который никто не удосужился убрать. Хотя, судя по витающему тут запаху беззакония, здесь уборщики занимаются совсем другим «делом». Впереди кто–то был… Было сразу понятно, что это человек, который избивал батарианца. Хмм… Мешать не будем. Но коммандер подумал совсем о другом и решил вмешаться.
     – Прошу… Помогите мне, – начал жалобно умолять у только подошедшего Шепарда батарианец.
     – А ну заткнись, шмаль, – ударил человек его ногой по лицу. По голосу – это мужчина и явно немолодой. – Никто не давал тебе право голоса.
     – Ты Заид Массани? – ровным голосом спросил Шепард. На что незнакомец сначала застыл, явно от неожиданности, а затем повернулся. Его лицо было покрыто многочисленными шрамами. А правый глаз полностью потерял цвет. Похоже, он не видит через него. Можно сделать вывод, что его лицо до этого было ужасно изуродовано, и только благодаря хирургическому вмешательству оно стало немного похоже на человеческое. На лбу есть небольшие ссадины. Вся шея и правая рука покрыта необычными татуировками. Его броня будто похожа на таковую у гладиаторов из Древнего Рима.
     – Да. Это я. А вы видимо коммандер Шепард. Кто говорил, что галактика в опасности и нужны крутые ребята вроде меня, чтобы её спасти? – весело отреагировал наемник. Он очень высокого мнения о себе, но мне лучше промолчать, как и всегда.
     – Мне сказали, что мы заберем одного человека, а о батарианце речи не было, – указал рукой на избитого и полуживого инопланетянина коммандер.
     – А? Ты про этого? Батарианский преступник. Разозлил богатея, тот заплатил мне, чтобы я достал этого сучёныша, да ещё и живым, – с издёвкой ответил наемник.
     – Пожалуйста… я ничего не делал… – снова умолял полуживой мертвец.
     – Закрой пасть, мразь, – Заид опять познакомил подошву своего ботинка с лицом батарианца. Закончив, он снова повернулся к коммандеру. – Так о чём это я? Ах да… Он хотел меня заставить искать его в Системах. Лучше бы и не пытался. Такая шваль всегда прячется на Омеге.
     – Ты в курсе дела? Знаешь, куда мы идём? – решил уточнить коммандер и удостовериться, что он знает, на что идёт. Я не так сильно знаком с понятиями и принципами наемников, но разве они будут так рисковать своими жизнями ради денег и не важно какая сумма? Разве, с их точки зрения, это стоит того?
     – Домашнюю работу сделал. Цербер выслал мне необходимую информацию, – коротко без всякого пафоса ответил Массани.
     – И тебя не смущает противник? – недоверчиво спросил коммандер. Кажется, не только я один был в шоке от его спокойствия.
     – Всё дело в цене вопроса. А раз я согласился, значит и цена немаленькая, – словно песню пропел наемник. Это ж сколько надо заплатить, чтобы на такое можно было согласиться?
     – Не каждый наемник пойдёт на безнадежное задание, – прокомментировал Шепард. Сэр, а вы случайно мои мысли не читаете?
     – Да. Да только не каждый получает предложение от Цербера, – отмахнулся наемник. – В этом мире, да как, впрочем, и всегда, всё решают кредиты.
     – Что ж, добро пожаловать, Заид. Работы у нас полно, – пожали они друг другу руки и Заид будто расцвёл. Оценка: рассчитывать на командную работу от него не стоит. Какой–то он “неустойчивый”.
     – Так мне и сказали, – достал вдруг пистолет «Хищник» наемник. Я тут же достал М–6 и нацелился на него. А Джейкоб и Миранда лишь посинели. Не прочитай кодекс, то подумал бы, что они так злятся. Но это, как оказалось, и есть биотика. Отсюда и вытекает ответ на вопрос об их бесполезной броне. У них совершенно другая защита. Наемник тут же поднял руку, показывая, что это не то, о чем мы подумали. Голубая аура у оперативников Цербера исчезла, но я не убирал оружия, всё ещё держа его на мушке. Шепард повернул ко мне голову и одернул: «Отставить!». Когда всё было решено, наемник продолжил: – Надеюсь, Призрак рассказал о сути договора?
     – Что за договор? – он не понимал, о чём говорит Заид.
     – Я взялся за одно дело незадолго до того, как со мной связался Цербер. Я подумал, что тебе будет интересно. Слышал когда–нибудь о Видо Сантьяго? Он, – демонстративно плюнул в сторону Массани, – глава «Синих Светил». Заправляет там всем. Не так давно он захватил завод «Эльдфель–Эшланд» на Зоре, использует тамошних рабочих в качестве рабов. Компания хочет, чтобы с этим разобрались.
     – Я прослежу, чтобы мы этим занялись, – заверил его коммандер.
     – Хорошо. Закончим с этим – и можно становиться героями галактики, – начал было радоваться наемник, но радость была недолгой. Валявшийся прямо перед нами в полуживом состоянии батарианец вдруг вскочил на ноги и бросился наутек. Я бы мог его остановить, да только зачем? Никому из нас он был не нужен, поэтому наемник тут же выстрелил ему в ногу, как ковбой на диком западе на Земле. – Надо бы эту скотину продать, пока вонять не начала. Когда соберёшься кого–нибудь убить, я буду готов помочь.
     – Знаешь где карантинная зона в трущобах? – спросил напоследок коммандер у уходящего за истекающим красной, как ни странно, кровью.
     – Да! Знаю, только туда не пускают. Какой–то вирус там ходит. Всех зеленых он убивает, а для людей он безвреден. Но, несмотря на это, на КПП не пропускают никого. А что? – будто бы заинтересовавшись в этом, спросил наемник, перезаряжая пистолет.
     – Как закончишь, иди туда. Мне сначала надо поговорить с некой Арией. Потом мы придем разбираться с этим КПП, – ответил коммандер. А что мы там забыли? Единственное, чего я не получил, так это инструктажа о предстоящей миссии.
     – С хозяйкой Омеги? – хмыкнул наемник, подбирая за шиворот ещё живого батарианца. – Ладно, через десять минут я буду возле входа. Засекай, шмаль! – ударил прикладом пистолета о голову батарианца Заид. – У тебя 10 минут, чтобы не сдохнуть!
     Через несколько секунд Заид скрылся вместе со своим «дружком», а нам оставалось наведаться к этой Арии. Видимо, глава криминального мира на этой станции. Возможно, будут проблемы. Пройдя одну дверь, которая чем–то обсыпала нас всех, мы попали в уже более просторное место, но чистым оно от этого не стало. Хотя здесь и не была свалка, но всё равно было заметно, как жители относятся к гигиене. На станции было очень оживленно. Люди и инопланетяне только и пробегали мимо нас. Я смог заметить даже три попытки воровства, две из которых были успешными. Но мне до этого не было никакого дела. Через несколько шагов мы столкнулись с огромной очередью, в которой были почти все известные представители разумной жизни. Где–то было слышно: «Да пропусти уже меня! Меня ждёт Ария! Эх…». Шепард даже не стал церемониться и обошёл эту толпу, на что та недобро отреагировала. А когда охранники пропустили нас, в спину Джейкоба прилетело что–то в виде жестяной банки или чего–то в этом роде. Кто–то решил выразить этим своё недовольство. Элкор, который и пропустил нас, быстро вырубил виновника и сказал: «Раздраженно: следующий!». Никогда не бывал в клубах или барах, в отличие от десантников, которые любили подобные заведения. Мы шли по коридору, который казался бесконечным из–за световых игр на экранах, которые обволакивали стены и потолок. Но это представление длилось недолго, когда мы дошли до очередной двери. За ней слышалась довольно громкая музыка. Когда дверь открылась, нашему взору была открыта необычная картина. В самом центре этого огромного помещения находился какой–то светящийся фиолетово–розовым цветом объект цилиндрической формы в диаметре где–то 12 метров. А этот цилиндр окружала какая–то платформа, похожая на кольцо Сатурна, на которой пластично двигались азари. Где–то наверху даже горел огонь, и это был не ВИ, а самый настоящий огонь. Языки пламени то поднимались, то опускались в такт музыке, словно они тоже участвуют в этом танце. Коммандер на это не обращал внимания, да и мне не стоило бы. Обойдя этот огромный цилиндр, я увидел, что впереди на балконе кто–то за нами пристально наблюдает. Судя по голове, это была азари в необычном костюме и с лживой улыбкой. Коммандер этого не заметил и шёл дальше, будто он знал куда идти. Я и оперативники Цербера лишь покорно следовали за ним. Поднявшись по лестнице на тот балкон, с которого нам была послана лживая улыбка, которую заметил лишь я, мы оказались в окружении каких–то головорезов. Шепард словно и не заметил их и без остановки продолжал подниматься к той азари. До той поры, пока она сама его не остановила: «Достаточно близко!». На нас тут же были направлены стволы со всех сторон. А вот и проблемы. Я за одну секунду поменял М–300 на М–76 и начал считать количество противников. Хватило и малейшей доли секунды, чтобы понять, что их всего тут шесть: три батарианца, один турианец и две танцовщицы азари, у которых вдруг появилось оружие. Мне достаточно и пары секунд, чтобы перестрелять всю эту компанию. Я быстро просчитал все возможные варианты исхода вероятного боя. Укрытий тут особо и не было, так что быстро уйти из–под ответного огня не выйдет. Я, может, и сумею нырнуть в сторону, почти не пострадав от врага. А вот насчёт своих новых знакомых я не был уверен на все сто: перекрёстный огонь шести стволов сразу свалит кого угодно, даже меня. Но без отмашки Шепарда или выстрела в него я не могу открыть огонь на поражение. Да и сами эти, видимо, охранники не спешили нажимать на курок. Миранда достала свою М–9 «Ярость» и окутала своё тело биотикой, то же самое сделал и Джейкоб, только вместо М–9, он достал М–5 «Фаланга». Сам коммандер стоял неподвижно и ничего не предпринимал. Не похоже на него. Или он знает, что делает? Азари тут же дала знак своей охране, чтобы те опустили оружие. Её люди убрали свои пушки, хотя и с большой неохотой. Какой–то батарианец, который был ближе всех к Шепарду, начал сканировать коммандера с помощью инструментрона.
     – Стой спокойно, – потребовал батарианец от коммандера.
     – Ну, попробуй, и сможешь рассмотреть свою толстую кишку изнутри, – схватил Шепард батарианца за воротник и спокойно проговорил. Тот не ожидал такой наглости и начал оборачиваться к своей хозяйке, чтобы получить разрешение на действия. Та лишь негромко рассмеялась.
     – Я почти готова заплатить за такое зрелище! – смеясь, выдала азари. – Но здесь не может быть вопросов. Хочешь говорить – пройди сканирование, – уже сменила тон эта девушка.
     – Если ты ищешь оружие, то стоит быть внимательнее, – достал Шепард свой пистолет М–5 и начал демонстративно крутить его в руке. От такого батарианец отшатнулся, боясь, что коммандер может случайно нажать на курок.
     – С мертвыми Спектрами осторожность не помешает. Любой мог воспользоваться твоим обликом, – пояснила она причину этой проверки.
     – Говорят, ты та, кому можно задавать вопросы, – это был даже не вопрос, а скорее утверждение. Он не собирался давать слабину и правильно делает.
     – Они чисты, – закончил батарианец, подведя итог. После этого он отошёл от коммандера, а сама азари, наконец, повернулась к нам. Миранда и Джейкоб давно спрятали оружие, но я даже не думал об этом. Слишком напряжно, тут у всех нервы на пределе. Всякое можно ожидать. Я спокойно держал свою винтовку таким образом, чтобы все лишний раз не напрягались. Но я готов к любой вашей выходке.
     – Смотря какие вопросы, – ответила Ария с иронией.
     – Ты командуешь на Омеге? – спокойно задал вопрос коммандер. На что Ария только хохотнула.
     – Я и есть Омега! – демонстративно развела рука в стороны. – Но тебе нужно больше. Всем нужно больше, чем у них есть. И потому все приходят ко мне. Я – босс, президент, королева, если хочешь громких слов. Разницы нет. На Омеге нет официального правителя, а правило всего одно – «Не спорь с Арией!» – закончив свою речь, она с улыбкой села на свою софу и пригласила коммандера присесть.
     – Похоже, мы одинаково любим командовать, – сказал Шепард, идя к свободному месту на шикарном кожаном диване.
     – На своём корабле командуй сколько душе угодно, но здесь все слушаются меня. Итак, чем могу помочь? – с интересом спросила Ария.
     – Буду краток. Где найти Мордина Солуса и Архангела? – коротко и четко поинтересовался коммандер. Да и не нужно ходить вокруг да около.
     – Даже не знаю, какая смерть лучше: от болезни или от снайперской пули, – замолчала азари, смакуя сказанное ею. – Если ты ищешь Архангела для того, чтобы убить, то у тебя будет очень много конкурентов. Местные наёмники объединились против него. Его зажали в угол, но прикончить всё никак не могут. Они нанимают всех, кто умеет стрелять или хотя бы имеет при себе оружие.
     – Это, похоже, наш билет к нему, – неожиданно встрял в разговор Джейкоб.
     – У них есть свой пункт вербовки. От спуска сразу направо. А вот доктор–саларианец… В последний раз я слышала о нём, когда он пытался помочь жертвам чумы в зоне карантина. Мне всегда нравился Мордин. Он с радостью вылечит тебя, но может и пристрелить. Раньше он состоял в Саларианском Отряде Специального Назначения или как их некоторые называют ГОР. Он опасный гений, – последнее слово Ария выделила с особой интонацией. Видимо, даже она немного побаивается его. – Только учти: если он начнёт болтать, его не заткнёшь. Тебе в карантинную зону, только я не гарантирую, что тебя туда вообще пропустят.
     – Я, может, ещё загляну, – вставая, попрощался коммандер.
     – А я, может, ещё буду здесь, – в спину ответила ему Ария.
     Куда бы сейчас ни направлялся Шепард, он шёл прямо в драку, а мы втроём прямо за ним. Ну что ж, солдат, посмотрим, каков ты в бою в этом неизвестном тебе мире.

Примечание к части

     Проду заказывали, дамы и господа? Как говорится, получите и распишитесь:) Хочу поздравить всех читателей с Наступающим Новым Годом и пожелать прежде всего счастья, здоровья, достатка во всём, успеха во всех начинаниях и самое главное - исполнения всех ваших самых заветных желаний. Обязательно подниму за вас бокал шампанского, мои дорогие;) P.S. от соавтора: Тоже бы хотел поздравить вас всех с Наступающим Новым Годом! Хочется всем вам пожелать, чтобы в 2019 году с вами произошло то самое чудо, о котором вы все так мечтаете. Хоть у каждого оно свое, но оно обязательно самое необходимое и самое важное. Желаю, чтобы все вы были живы и здоровы, чтобы занимались тем, что приносит вам удовольствие. Желаю достигать новых вершин и самореализовываться. А еще хочу пожелать побольше радостных моментов, которые перейдут в приятные воспоминания, и встреч с преданными друзьями и любимыми. За вас, дамы и господа!
>

Глава 4 "Боевое крещение"

     – Чтобы хорошо сражаться, воин не должен сочувствовать врагу.
     Кратос, серия God Of War
     Чиф
     Выходя из клуба, Шепард и его подручные из Цербера пошли вперед быстрым шагом. Удивительно, что всё обошлось мирно с той азари… Не похожа она на криминального авторитета, хотя старается изображать его изо всех сил. Но внешность всегда обманчива. Может, я не первый так думаю и уж тем более не последний. Двери с шумом открываются перед нами, а я сам не замечаю, что иду не в такт коммандеру, а потом и вовсе оказываюсь позади всех. Почему–то эта музыка напоминает мне ту приглушенную, забитую помехами мелодию из проигрывателя, который держала чья–то оторванная от тела рука. Эта атмосфера… Напоминает Драко III. Так же пляшут вокруг ярко–красные оттенки в виде отсветов наших фонарей. Ещё со спутника было видно, что Кови согнали всех выживших людей, которым не посчастливилось не умереть сразу от орбитального обстрела. Их ждала участь куда ужаснее смерти от плазменной торпеды, моментально испаряющей все, к чему та прикасалась… Мы спешили на помощь уцелевшим так быстро, как только могли, но опоздали. Когда мы смогли разобраться с частью Кови, что стояли возле офисного здания, мы вошли туда… И увидели, что они сделали с выжившими. Женщины, дети, старики, мужчины – всех их сгоняли сюда. Это был не расстрел. Мясорубка. Их разрывали на части… Киг–яры тут постарались. Кровь полностью окрасила потолок, стены и пол. Наступая ногой в этот бассейн, я заметил, что от подошв наших ботов отходили небольшие волны… Крови здесь на небольшое озеро. Самое примечательное то, что тел было очень мало. Их съели. Отдали этим птицеобразным ксенам, и те безжалостно порвали их на части… Падальщики. Меня тогда окутал поток нечеловеческой ярости. Если бы я тогда рядом увидел ещё хоть одного живого Кови, то тотчас же разорвал бы его на месте так же, как и они тех несчастных… Мои товарищи и я сам винили себя в том, что произошло здесь. Мы не успели… Не успели остановить эту бойню. Но армия Кови всё ещё была на планете и пожинала свои плоды успешной атаки. И это ненадолго! Каждый из нас, кто видел эту жуткую картину, поклялся тогда самому себе, что убьёт каждого, кто хоть как–то замешан в этой мясорубке. Несколько дней мы вели бои с Кови, без перерыва, мы прижимали и прижимали их до тех пор, пока не осталась жалкая горстка. Оставшиеся Кови, на удивление нам, начали вести себя... Не знаю, как точно это описать. Но не так, как они обычно делали. Кто–то просто просил лёгкую и быструю смерть, так как понимал, что никого из них мы тут не оставим в живых, а кто–то и вовсе кончал жизнь самоубийством. К сожалению, а может, и к счастью, меня привела в чувство какая–то тройка батарианцев.
     – Эй! Ты! Человек! На что уставился?? Хочешь проблем?? – спросил у меня один из них. Эти трое прямо на одно лицо. Поменяй их местами – и ничего не изменится.
     – Что ты хочешь? – я сохранял самообладание. «Проблемы мне не нужны, но если ты не оставишь мне выбора, то последствия не заставят тебя долго ждать» – пронеслась мысль в моей голове, но высказать её вслух мне не дали.
     – Смотри какой борзый! Хочешь, угощу пулей, а? – наставил он пистолет «Хищник» прямо на мой шлем. На что я лишь монотонно вздохнул.
     – У меня нет на это времени, – попытался я обойти их, но они полностью преградили мне путь. Отпускать они меня явно не собирались... Вам же хуже.
     – Что ты там вякнул? И куда это ты намылился? Так вы, люди, говорите?! – начал орать на меня этот умалишенный.
     – Совет - исчезни… – спокойно ответил я ему, крепко схватив его за горло.
     Одним быстрым рывком я подкинул его вверх, и тот вонзился в потолок головой по шею. Видимо, он сделан из стекла, но раз этот ксен даже не дернулся, значит, он либо мертв, либо вырубился. А стекло, оказывается, не такое уж и хлипкое… Было. В следующую секунду я выхватил пистолет у второго и дробовик у третьего. Пока они были ошарашены этим «номером», я схватил одного из них за голову и бросил от себя прямо на диван, который при столкновении с уродцем тут же разломался, словно он не из дерева был сделан, а из картона. Третий так и стоял на месте без движения. Лишь когда сзади него что–то громко хрустнуло, он пришёл в себя. Выхватив из своего запястья нож, он попытался атаковать меня им, но у бедолаги ничего не вышло. Его движения не были наполнены ни скоростью, ни точностью, ни силой, ни даже «грацией». Легко перехватив его руку с ножом, я вывернул её так, что батарианец выронил клинок и начал кряхтеть от боли. Послышался характерный хруст перелома, а следом за ним – протяжный крик агонии. Тут же отпустив его руку, я хорошенько зарядил ему кулаком прямо в живот. После чего батарианец выплюнул из себя что–то похожее на кровь. А когда тот согнулся передо мной от боли, всё ещё стоя на ногах, последовал сильный удар коленом в голову. Тот сразу полетел к своему другу на диване, дабы составить ему компанию, а то заскучал он там в одиночестве корчиться от боли. Слева от меня послышались чьи–то отчетливые шаги, которые были похожи на спринт марафонца. Повернув голову в сторону источника звука, я приготовился к тому, что это могут быть ещё дружки этих троих. Но это был всего лишь коммандер с выпученными глазами, хотя на лице у него читалась скрытая радость. То ли от того, что он нашёл меня, то ли от побитых мной батарианцев.
     – Мастер Чиф, вы в порядке? – с небольшим волнением спросил Шепард у меня.
     – В полном, – заверил я его.
     – Что здесь только что было? – поинтересовался коммандер, указывая на лежавших двух батарианцев на сломанном диване и на висящего, словно люстра, их дружка.
     – Конфликт, – включил я при нем будничный тон, будто так и должно было быть.
     – Не отставай больше, – махнул коммандер на всё это рукой, понимая, что сейчас он от меня подробностей не добьётся. – У нас нет времени разбираться с этой шпаной. Идёмте! Нам надо в клинику и как можно скорее. Сегодня время не на нашей стороне. Вперед!
     – Вас понял, – привычно отчеканил я ему, следуя прямо за ним.
     Прошли мы достаточное расстояние, чтобы наткнуться на двери, которые уже просто так не открывались, как на Нормандии. Джейкоб то и дело иногда закрывал рукой свой нос. По всей видимости, запах здесь крайне неприятный. Мне же повезло, в отличие от остальных, что я этого не почуял. Видимо, вонь действительно адская. Проходя сквозь очередные двери, мы заметили толпу, состоящую из различных представителей рас. А возвышался над этой толпой какой–то батарианец и громогласно вещал на своём подиуме–ящике совершенно бессмысленную речь.
     – Покайтесь, ибо конец света близок, – так и лилось из его уст. Не удивительно, что фанатиков здесь тоже хватает. Пускай кричит себе на здоровье. Повернув голову в сторону направления нашего движения, я приметил Заида, который успел прийти раньше нас четверых, турианца, который не пускал какую–то женщину. Похоже, он охранник, которого, скорее всего, Ария поставила сюда охранять трущобы, где гулял вирус. Смысл не пускать туда человека, если, по словам Массани, вирус не действует на людей? Хотя я тут же понял в чем дело, стоило мне вспомнить про выданный наёмником интересный факт. Вывод напрашивался один: раз людям вирус ничего не может сделать, соответственно, в трущобах нередко бродят люди–мародеры. Метров за двадцать я уже слышал их разговор сквозь шум повсюду:
     – Жаловаться бесполезно, человек. Вирус, – вещал ей турианец. – Никого не впускаем и не выпускаем.
     – Вы должны меня пропустить! Я там живу! – всё не унималась женщина.
     – Я могу пропустить вас, леди, – попытался воззвать к её инстинкту самосохранения охранник-турианец. – Но если вы войдёте, охрана вас расстреляет.
     – Как вы можете! У меня все вещи там, в моём доме! – возмутилась собеседница, не желая признавать поражение.
     – Я же велел вам проваливать, леди! – терпение и самообладание турианца стремительно заканчивались, судя по тому, как он перешел на немного повышенные тона, приводя весомые аргументы, которые эта дамочка не желала слушать. Я бы на её месте не стал усугублять и без того накалившуюся ситуацию. – Мор по всей зоне карантина! Никого не впускаем!
     – Я – человек, мать твою! Люди не подвержены вирусу! – возмутилась девушка и дала психологическую пощечину охраннику. – Пропусти, пока мои вещи не достались мародерам!
     – Эта зараза убивает любую другую расу! Мы не хотим рисковать, – пояснил он ещё одну причину по которой он не может впустить девушку. – Никто не войдет, пока эпидемия не закончится.
     – Так вы говорите, что трущобы полностью оцеплены? – Шепард был в этом уверен, но хотелось услышать это из уст самого охранника.
     – Невероятно – человек, умеющий слушать, – мне показалось или в голосе турианца прозвучали нотки сарказма. – Да, именно про это я и говорю.
     – Вы обязаны меня пустить! Я так лишусь всего имущества! – снова подала голос собеседница охранника.
     – Это для вашего же блага, человек, – взял себя в руки турианец. – Любой в зоне карантина погибнет от вируса или от рук бандитов через пару недель.
     Об инициаторе карантина спрашивать коммандеру не хотелось. И так ясно, что это Ария приказала опечатать район и не дать вирусу распространиться. Коммандер решил перейти сразу к делу.
     – В трущобах находится саларианец Мордин Солус. Я собираюсь отправиться туда и найти его, – поведал он солдату.
     – Доктор? Да, этот чокнутый несколько месяцев назад открыл в округе клинику, – ответил ему турианец. – «Синие светила» были этому не очень рады. Слышал, Мордин пытается справиться с вирусом. Желаю ему удачи, но район всё ещё закрыт. У нас приказ – ждать, пока мор или «Синие светила» не перебьют там всех, после чего войти и прибраться.
     – Послушайте, вы застряли здесь до снятия карантина, а это может длиться как минимум несколько недель, а возможно, даже месяцев. Всё, что вам действительно нужно – так это решить эту проблему прямо сейчас. Решать проблемы – моя профессия. Впустите меня, и я спасу район, – закончил свою речь Шепард. Вполне убедительно истолковано. Турианец спорить с ним не стал и лишь пожал плечами.
     – Думаете, что сможете все исправить? Ну, в общем, карантин нужен для того, чтобы больных удерживать внутри, так что... Я передам по радиосвязи, что вы идете, – сдался он, однако тут же влезла женщина, которая до этого молча стояла и слушала диалог коммандера с охранником:
     – Меня останавливаешь, а их пропускаешь? Какая же ты сука! – возмутилась она.
     – У вас нет гранатомета, леди, а у них – есть. Проваливайте, – спокойно парировал турианец. Та лишь недовольно скрестила руки на груди.
     – Надеюсь, вирус и впрямь не опасен для людей, – прокомментировал Джейкоб ситуацию. Шепард лишь махнул рукой, зовя за собой. Вся наша компания двинулась в зону карантина...
     – Мастер Чиф, напоминаю… В бою вы подчиняетесь моим приказам. Поняли? – очень резко остановился коммандер, будто что–то забыл выключить на Нормандии и обратился ко мне.
     – Понял, – спокойно ответил я ему. Если только, опять же, они не будут идиотскими.
     (Спустя несколько минут, на подходе к зоне карантина)
     – Оружие готовь! – громко скомандовал коммандер.
     Я покрепче сжал M–76, готовясь встретить сопротивление. Только оно ожидало после поста охраны, который был за поворотом направо. Будем надеяться, что термозарядов хватит. На вывеске сверху заметил неоновую надпись: «Внимание! Действует режим карантина». Значит нам сюда. Откуда–то из–за баррикад вылезли два турианца, готовые открыть огонь на поражение по любому, кто осмелится войти без одобрения охранника, который несколько минут назад не пускал женщину. Только палить в нас они не стали. Один из них выдал: «Не стрелять. Они могут войти». Обойдя баррикаду, мы вышли на дверь, ведущую прямиком туда, куда нам и было нужно.
     – Удачи вам. «Синие светила» и ворка стреляют по всему, что движется, – дал нам напутствие стоящий рядом с дверью турианец.
     Открыв дверь, вся наша группа спустилась вниз по лестнице. Датчик движения сразу зарегистрировал несколько объектов. Впереди показался противник. Синяя расцветка брони говорила об их принадлежности к «Синим Светилам». Четверо. И все люди. Не–людей мне казалось проще убивать. Но убить человека, пусть даже если он и наставляет на тебя оружие... Приходилось делать это, стиснув зубы. На секунду вспомнил, как однажды подрался с четырьмя бойцами УВОД. Двое отделались переломами, а остальных я убил, к сожалению. Я не хотел этого, так вышло. Но здесь все иначе: или ты, или тебя.
     – Контакт. Пятнадцать метров впереди, – как можно тише, но отчетливее, доложил я коммандеру. – Бойцы «Синих Светил». Четверо. Вооружены. Приказы?
     – Ждать сигнала к действию, – долетел до моих ушей ответ Шепарда. К счастью, это было недолго. Он лишь занял укрытие, прицелился в ближайшего к нему противника, а затем громко скомандовал: – Огонь!!!
     Симфонию из стрекота моего M–76 и равномерных тройных плевков M–15 «Защитник» в руках коммандера дополнили лающие M–9 «Ярость» у Миранды, M–5 «Фаланга» Джейкоба и рявкнувшая M–92 «Богомол», из которой целился Заид. Противники даже не поняли, в чем было дело, поэтому они не успели включить щиты и быстро слегли от дружного залпа. Как только всё затихло, и мы убедились, что никто в нас не будет стрелять в данный момент, мы все опустили оружие и начали осматривать местность по приказу коммандера.
     – Обычные противоэпидемические меры – свалить в кучу тела зараженных и спалить их дотла, – донеслось от наемника, который внимательно смотрел на огонь. Я и сам видел эти костры, но как–то поначалу и не подумал, что сгораемым материалом были зараженные трупы.
     Проходя дальше, чуть ближе к убитым бандитам, мы услышали чей–то тяжелый кашель. На полу, возле небольшой лестницы, сидел полуживой батарианец. Коммандер спрятал оружие за спину, указав Джейкобу и Миранде занять позиции, в случае прихода подкреплении. Меня и Заида он подозвал к себе.
     – Человек? Следовало догадаться, – начал первым батарианец, давясь своим собственным кашлем. – Мало вам того, что заразили нас… А теперь не хватает такта даже на то, чтобы дождаться моей смерти, прежде чем забрать мои пожитки.
     – Ты болен… Давай–ка помогу тебе, – подошёл чуть ближе коммандер, но тут же был вынужден отступить назад. Этот батарианец со спины достал пистолет М–6. Я отреагировал незамедлительно, выхватив с бедра такое же оружие и нацелился на больного. Заид же, наоборот, откуда–то взял небольшие ножи, по всей видимости, метательные, и приготовился к броску, однако, как и я, он ждал команду Шепарда.
     – Убирайся, человек! – процедил этот несчастный. – Ваша доброта и так дорого нам обошлась. Посмотри на меня. Вот… во что превратил меня ваш вирус. Твоя притворная жалость оскорбительна...
     – Ладно… Я ищу Мордина Солуса, – спокойно ответил коммандер.
     – Люди ищут сторонников среди людей, – смеясь то ли над коммандером, то ли над самой ситуацией в целом, высказался батарианец. – Надеюсь, ворка сожгут и Мордина, и его клинику дотла. Я надеюсь, ты… Я надеюсь… Черт! Не могу…
     – Успокойся. Это не излечит болезнь, но может немного облегчить боль, – неожиданно для нас всех коммандер применил панацелин на этом больном. Надеюсь, оно того стоит.
     – Ты помог мне… Зачем? Почему? – не веря в случившееся и вставая на ноги, спросил он.
     – Для этого я и здесь. Не знаю, удастся ли мне найти лекарство от этого вируса, но я попытаюсь, – пояснил цель своего вмешательства Шепард.
     – Ты говоришь искренне? Наверное, у меня жар… Но что я теряю? Что ты хочешь узнать? – поинтересовался батарианец у коммандера.
     – Почему ты считаешь, что вирус – это дело рук людей? – задал он вполне логический вопрос.
     – Вирус слишком силен, чтобы иметь естественное происхождение. Он, как я понял, передается воздушно–капельным путём между разными видами и характеризуется почти 100% смертностью. Он явно из пробирки. А люди не подвержены его воздействию. Напрашивается лишь один вывод: не вы ли создали эту заразу? – закончил батарианец. В целом, его доводы имеют место быть, хоть им я и не верю. Не верю, что его создали люди.
     – Может, это ворка создали вирус? Они же, по твоим словам, здесь хозяйничают, – судя по вопросу, который задал коммандер, он тоже не верит словам больного.
     – У ворка иммунитет к болезням. Созданный человеком вирус им не повредит. Но если вирус создали ворка – почему он не действует на людей? Эти сволочи и уроды не настолько умны, чтобы создать такой вирус, даже жалкое его подобие. Они всего лишь падальщики. Мне жаль, но все факты на лицо, и они не в вашу пользу, человек, – ответил он. В его голосе читался не гнев на нас, лишь горечь и отчаяние.
     – Ворка не обязательно создавать вирус. Купля–продажа малодейственных вирусов в колбах на черном рынке процветает. Если нанять нужных людей, то всё можно устроить, но это слишком дорого обойдется для них. Дешевле просто всех перестрелять, а не ждать, когда подействует их вирус. У них должна быть очень веская на то причина. И очень прибыльная, но я не знаю, как можно заработать в этом гадюшнике, тем более у Арии под носом. Она не подпускает к себе «конкурентов» ближе, чем на «несколько световых лет» в пределах Омеги. Поэтому обвинять людей бессмысленно, тем более, не имея на руках доказательств. Да и про ворка можно то же самое сказать. Но признаюсь, что их активизировавшаяся после действия вируса деятельность очень подозрительна. Очень удобно свалить всё на людей, а самим наживаться на мародерстве, убийствах и освоении территории, – высказал своё мнение Заид. Я хоть и не имею ни малейшего понятия как тут всё устроено в этом мире, но в словах наемника была слышна логика, с которой никто из присутствующих спорить не хотел.
     – Не знаешь где найти Мордина? – перешёл уже к делу коммандер.
     – Да. У него клиника на окраине района, – жестом правой руки показал он нам направление. – Он принимает беженцев, помогает заболевшим. Но он опасен. Я к нему боялся идти, но, может быть, он сможет помочь? Либо умереть от вируса, либо хотя бы испытать удачу и умереть от скальпеля.
     – Ладно, спасибо за информацию, – махнул Шепард рукой Миранде и Джейкобу, показывая, что он закончил. – Пошлю кого–нибудь за тобой из клиники, если доберусь туда.
     – Верно. Если доберешься. Но спасибо. Прощай, человек, – бросил в спину коммандера батарианец. Шепард подошёл к оперативникам Цербера, при это подождав нас. Видимо, хочет поговорить со всеми нами.
     – Наша задача – найти Мордина Солуса. Вы и так это знаете, но помимо этого нам нужно помочь здесь тем, кто в этом нуждается, – без всякого пафоса выговорил последнее предложение Шепард.
     – Коммандер, вы уверены, что стоит тратить на это время и панацелин? – быстро вмешалась брюнетка. – Это всего лишь отсрочит их смерть. Единственный выход – это целенаправленно идти к Мордину Солусу, который должен уже был что–то узнать, раз он открыл клинику. Наверняка, он уже разработал план как справиться с вирусом.
     – Поддерживаю, – согласился с Мирандой Заид.
     – Миранда, коммандер всё–таки прав. Нам надо помочь им. Чиф, а что ты скажешь? – поинтересовался у меня Тейлор. А что я? Это инопланетяне. Мне до них дела нет. Но всё же… Такой участи они не заслужили. Но я согласен и с Мирандой в кои–то веки, однако…
     – Как коммандер скажет, так и будет. Всеобщее голосование здесь ничего не решает, – спокойно ответил я.
     – Мастер Чиф абсолютно прав. Я уже высказал своё мнение и менять его не собираюсь, – подтвердил мои слова сам Шепард. – Теперь идём. Проверим то помещение. Всем быть начеку. Миранда и Джейкоб замыкающие. Чиф, Заид и я впереди. Чиф – правый фланг, Заид – левый. Вперёд!
     Все молча пошли за коммандером. Я, как он и приказал, держался правее от коммандера. Войдя внутрь, мы ничего дельного не обнаружили, кроме кучи хлама и одной заблокированной двери. Убедившись, что всё чисто, Шепард приказал Миранде отпереть дверь. Явно её закрыли не просто так. Прошло всего лишь пару секунд, как Миранда справилась с поставленной задачей на ура. Уйдя в сторону, она пропускала нас троих вперед. Но войдя в такое же помещение, только размером поменьше, мы обнаружили необычную картину: двое турианцев лежали на полу. По всей видимости, мертвые. Следов борьбы не наблюдаю. Действие вируса, не иначе. Но разве запирание двери что–то даст, если они уже были мертвы? Или их «заживо похоронили» тут?
     – Похоже, он пытался выбраться. Никому не хочется умирать взаперти, как дикому животному, – высказал своё мнение Джейкоб, в то время как Заид начал осматривать тела мертвецов.
     Их одежда не выглядит так, как будто они принадлежат к какой–то группировке. Обычные гражданские, только другой расы. В это время коммандер подошёл к терминалу, который мог хранить в себе важную информацию, но это если повезёт. Судя по тому, что коммандер включил аудиозапись, которая хранилась в этом терминале, можно было понять, что никакой блокировки на нём не было. Это лишь подкрепляет мою догадку, что это обычные гражданские. Начало я прослушал, но как оказалось, и без него всё было понятно: «… закрыли нас в комнате. Сказали, что мы инфицированы. Идиоты, не могут отличить обычный кашель от смертельного заболевания». В ответ турианцу, который делал запись, высказался, видимо, второй: «Мы ничего не можем сделать – только сидеть и ждать, когда они образумятся. Хорошо, что у нас есть колода карт!». Коммандер незамедлительно включил следующую запись, из которой звучал уже знакомый голос: «Два дня взаперти. Никто даже не пришел нас проведать. Не думал, что «Синие Светила» со мной так могут поступить. А ведь раньше они служили каким–то идеалам. Выберусь отсюда – обязательно с ними поквитаюсь!».
     – Раньше… – прокомментировал Заид. Странно… Откуда это может знать Массани? Коммандер не обратил на это внимания и включил третью запись: «Дэласу плохо. Похоже, он в самом деле инфицирован. Нужно выбираться отсюда, пока и я не заразился (давится от своего кашля) …». Коммандер включил последнюю запись. Это был не конец, но уже близко к нему. Голос из записи был еле слышен: «Дэлас умер ночью. Но он продолжает со мной разговаривать. Я рад его слышать. Компания – это всегда хорошо. Плохо быть одному…».
     – Жестокие меры, но необходимые, – решил вставить свои пять копеек наемник. – Я бы сделал точно так же.
     – И всё же… Это перебор, – не согласился с ним Тейлор.
     – На войне все средства хороши. Слышал о таком? – язвительно спросил Заид у оперативника.
     – Да, но это не война, – чернокожий решил указать на ошибку, по его мнению, в понятиях у наемника.
     – Неужели? – злорадно улыбнулся Массани.
     – Прекратите! – тут же вмешался Шепард, остановив их диалог. – Мы ничего уже тут не сделаем. Идем дальше.
     По голосу коммандера можно было понять, что он разочарован. Только я не могу понять в чём. В том, что не успели? Или в том, что эти двое не заслужили такого? Лучше нам идти дальше, пока жертв не стало настолько много, что даже не будет места, где их сжигать. Меня волнуют только люди. Сожаления к смерти турианцев у меня нет и не будет. Да и к другим расам тоже. Вышли из помещений в коридор, где всё так же стоит больной батарианец и что–то бубнит себе под нос. Коммандер лишь махнул рукой вперед, подав этим сигнал выдвигаться. Наш путь продолжался ровно до тех пор, пока мы не наткнулись на баррикады, которые были собраны из столов и каких–то небольших оградительных плит. Всё делалось из подручных материалов, а значит, прочностью эти баррикады похвастаться не могут. И вот на них нас ждал сюрприз. Уже пара десятков бойцов «Синих светил» решили остановить нас. Кто–то из них даже крикнул не дать нам разнести вирус. По нам тут же открыли плотный огонь. Мой «Призрак» застучал по щитам и броне врага. Мы разделились. Сверху завесу огня обеспечивали Шепард, поливая из «Защитника» всё, что движется на баррикадах, Джейкоб со своей «Фалангой» и Миранда с M–9. Периодически виднелись голубые всполохи биотики оперативников Цербера. Внизу же остались я и Массани. Его «Богомол» рвал на части наемников. Один оглушающий выстрел – один труп. А я был на подхвате, лишь добивал раненых и тех, кто уже от безнадежности выбегал из укрытий, чтобы спрятаться от роя пуль, который свистел над ними. Бой был недолгим, но насыщенным. В меня попали всего пару раз, и то не сбили даже десятой доли заряда щитов «Мьёльнира». Как только последний противник был сражен, мы снова объединились.
     – Все целы? – поинтересовался Шепард у всех нас, на что каждый ответил кто кивком, как я, кто словом. Удостоверившись, что у всех всё хорошо, коммандер дал отмашку выдвигаться. Обойдя баррикады, мы столкнулись нос к носу с очередной дверью. Однако нас быстро остановил Джейкоб:
     – Шепард, вон там ещё одна запертая дверь. Возможно, там тоже кого–то закрыли и, может, есть шанс кого–то спасти?
     – Согласен. Тогда открой её, – плавно остановился коммандер и заглянул через плечо на нашу вдруг появившуюся новую «цель».
     – Есть! – громко и четко ответил Тейлор и «полетел» к двери, одновременно включая свой инструментрон и активируя систему взлома.
     Ждать долго не пришлось. Джейкоб снял блокировку замка довольно быстро. Похоже, что помещение было закрыто с той стороны. Первым вошёл Заид по команде коммандера, а затем и я. Через пару секунду, когда мы трое спустились с лестницы, он поравнялся с нами, тем самым мы выстроились в линию. Действуя по старой, но ещё не привычной, схеме, мы зашли в довольно просторное помещение, которое очень сильно смахивало на чье–то жилье. За одним из столов я заметил странное движение. Да и на трекере движения мигнула пара точек. Жестом руки, которую я вскинул вверх, я заставил обратить на себя внимание коммандера и наемника. Шепард обратил на меня первым и тихо ткнул в плечо Заида, чтобы тот повернулся к нам. Когда на меня уже смотрели две пары глаз, я три раза махнул в сторону стола, говоря тем самым, что там что–то или кто–то есть. Все три ствола устремились в ту сторону. Медленно и тихо мы подходили к источнику нашего внимания. С каждым шагом было понятно, что там кто–то есть. И только тогда, когда мы приблизились слишком близко, из укрытия высунулись двое гражданских. Люди и живые.
     – Ох, слава Богу! Ты человек, – с облегчением выдохнула женщина в приличном уже возрасте, потихоньку выходя из своего ненадежного укрытия.
     – Когда дверь открылась, мы подумали, что нас нашли турианцы. С начала мора нам удавалось не попадаться на глаза «Синим светилам». Они уничтожили не меньше народа, чем вирус, – с нотками нервозности и волнения объяснил причину всех этих «пряток» мужчина так же немолодого возраста.
     – А почему на вас охотятся турианцы? – спросил коммандер, хотя это было и так понятно. Но, наверное, коммандер подумал, что на эту парочку у «Синих светил» есть зуб.
     – Мы ни в чём не виноваты, но почему–то другие расы в районе желают нам смерти, – чуть ли не плача начала объясняться женщина.
     – Они считают, что болезнь появилась из–за нас. Люди не болеют, и это якобы доказывает нашу вину, – уже более внятно ответил мужчина, понимая, что на вопрос коммандера ответ толком не был дан. – Не знаю даже, скольких они уже убили.
     – Я ищу Мордина Солуса, – коротко и четко заявил коммандер этим двум гражданским.
     – Ах, да, – вытирая пот с лба своим рукавом, ответил мужчина. – У него клиника на окраине города.
     – Говорят, что он даёт укрытие даже беженцам, – начала менять руки и добавила женщина к словам мужчины. Можно сделать вывод, что они близки. Либо муж и жена, либо брат и сестра. В первую версию верилось больше. – Пытается помочь жертвам эпидемии. Предлагает защиту от ворка и «Синих светил».
     – Ага, счас же! – разводя руками, чуть ли не с криком обратился уже к женщине мужчина. – Станет врач с кучей роботов просто так помогать всем? На Омеге? Ты серьезно?
     – Заметно, что вы не высокого мнения о докторе и его клинике, – спокойно вмешался в разговор Шепард.
     – Ворка пытались к нему ворваться, а он их расстрелял, вот просто так – бах–бах! Без всякой помощи роботов, – объяснил такое недоброе отношение к доктору мужчина.
     – «Синие светила» также хотели ворваться в клинику и сжечь её дотла, когда узнали, что доктор укрывает людей. Он и их убил. После этого вернулся назад и продолжил свою работу. Хладнокровно. Он явно не просто доктор, – добавила женщина к словам мужчины.
     – Как бы то ни было, вам нельзя тут оставаться. Отправляйтесь к Мордину, так у вас будет больше шансов, чтобы остаться в живых, когда карантин закончится, – после секундного молчания, коммандер неожиданно для всех высказал своё предложение.
     – Вы спятили? – покрутила пальцем у виска женщина. – Мы не можем. На улицах полным–полно «Синих светил», да и ворка где–то рядом. А у нас даже оружия нет.
     – И вообще, мы не собираемся рисковать жизнью в надежде, что какой–то там саларианец предложит нам убежище. А вдруг он маньяк, который специально пользуется ситуацией? – высказал мужчина своё мнение, которое имеет место быть.
     – Я понимаю вас, но выбор–то особо не велик. Тем более, вы не знаете, да и я тоже, наверняка, маньяк этот доктор или нет. Но ждать момента, когда ваши тела сожгут «Синие светила», я не советую. Однако кое–как я могу вам помочь. Раз моя команда и я идём к Мордину Солусу, то это значит, что мы берем на себя весь огонь. Мы постараемся, чтобы вам было безопасно идти по улицам, но это ненадолго. Подкрепления могут подойти в любой момент, так что решайте – или вы идете за нами на расстоянии, или остаётесь здесь. Вашего ответа я не жду. Отряд, выдвигаемся! – махнул коммандер мне и Заиду в проем двери, где уже стояли Джейкоб и Миранда. Когда коммандер уже поставил ногу на первую ступеньку, Джейкоб положил руку на его плечо.
     – Коммандер, вы вот так вот бросите людей? Разве не вы говорили, что нужно помогать всем, кто нуждается в этом? – загнул свою волну Тейлор, хотя не согласиться с ним нельзя. Сыграть на их чувствах и надеяться, что это сработает – дело рискованное.
     – Не исключено, что в клинике уже есть люди, которые в безопасности под опекой Мордина. Лучший вариант – согнать всех выживших в одну точку, а именно в клинику, потом эвакуировать, если будет нужно. Если мы будем делать так, как я скажу, то, возможно, мы спасём больше, чем смогли бы, если выводили всех по одному из зоны карантина. Тем более, ты сам знаешь, что из карантинной зоны никого не выпустят, пока эпидемия не исчезнет. Клиника – пока что единственный выход, – четко и подробно объяснил коммандер. И он тоже прав. Что ж… Нам действительно остается только максимально зачистить улицы, чтобы на них стало относительно безопасно, хотя бы на какое–то время. Но всё равно… Доверить жизни двух гражданских какому–то ксену–психу? Надо для начала понять, с кем мы имеем дело.
     – Эээ… Ладно. Согласен с вами. А если они не пойдут за нами? – всё не унимался афроамериканец.
     – Пойдут. Если не веришь, то поглядывай иногда назад. Лично убедишься в этом. Есть ещё вопросы? – оглянулся и посмотрел на каждого из нас. – “И тихо льётся тишина мне в ответ”. Выдвигаемся!
     Поднявшись наверх, я услышал, как внизу началось копошение. Видимо, пара решила пойти за нами, при этом захватив с собой кое–какие вещи. Может, хотя бы дать им пистолет для самообороны? Конечно, он им вряд ли понадобится, но лучше уж подстраховаться. И надо узнать... Имеет ли кто-нибудь из них управляться с оружием? Шепард с Заидом ушли вперед, а за ними оперативники «Цербера», хотя они ещё были у меня в поле зрения. Рассмотрев недалеко труп одного из наемников, которого мы не так давно убили, я забрал у него пистолет Хищник и дождался, пока парочка не выйдет из апартаментов. Не успели они мне что–то сказать, как я тут же их опередил, протягивая пистолет в руке вместе с 5 термозарядами.
     – Стрелять умеете? – быстро я спросил у мужчины.
     – Проходил службу в Альянсе. Пять лет. Уволен в запас. То есть... Да! Умею стрелять, но убил только пятерых батарианцев за всю свою жизнь, – ответил мужчина, при этом то ли стыдился, то ли гордился тем, что от его рук пали пять ксенов.
     – Тогда возьмите, – спокойно вручил я им его и тут же продолжил, когда мужчина неохотно забрал оружие с боеприпасами: – Лишним не будет.
     Мужчина лишь удовлетворительно кивнул мне, после чего я вытащил из–за спины Призрака и пошёл догонять свою группу. Хорошенько разогнавшись, я и не заметил, что уже не только догнал свою группу, но и поравнялся с Заидом и Шепардом. Они и не обратили на меня внимания, кроме сзади идущих Джейкоба и Миранды, которые были удивлены тем, насколько быстро я оказался рядом с коммандером, обгоняя самих оперативников.
     Уже продвигаясь чуть дальше, я отчетливо слышал звуки выстрелов и возгласы: «Сдохни, урод!». И вот тут нас ждал поход меж двух огней. Небольшой отряд «Светил» отбивался от кого–то, кто наступал по ту сторону. Нам они открылись с фланга. Идеальная возможность, чтобы быстро ударить в спину. Коммандер дал отмашку и открыл огонь первым. Я нажал на спусковой крючок следом за ним. Остальные тоже открыли огонь по врагу. С наемниками было покончено, но оставались те, с кем Светила сражались до нашего удара с фланга. Я рассмотрел повнимательнее тех неизвестных. Характерное оружие, зажигательные боеприпасы, огнемётчики, красная, как человеческая кровь, броня, протяжные и жуткие выкрики. «Кровавая стая», вне всякого сомнения. Я читал о них в кодексе. Кроганы и ворка. Ворка – падальщики. На вид слабые, но могут задавить числом. Кроган был всего один, но его будет непросто убить обычным оружием. Варрены – ручные животные «Стаи», по виду напоминающие псов с рыбьими чертами морды. Крайне агрессивные создания, трудно поддающиеся дрессировке. Такие твари в стае разорвут на части любого, поэтому их лучше держать на расстоянии и не подпускать к себе.
     И опять было принято решение разделиться. Я, Шепард и Заид, поднявшись по лестнице по соседству, обошли бывшие позиции «Синих светил» справа и укрылись наверху, ведя прицельный огонь по ворка с возвышенности. А агенты Цербера остались на левом краю и внизу отвлекали на себя огонь падальщиков. Пора бы, наконец, опробовать снайперскую винтовку M–98 «Вдова». Убрав M–76 за спину, я достал искомое оружие, которое тут же разложилось из миниатюрного блока в полноценную винтовку.
     Я приметил крогана, который быстро приближался к позиции оперативников, не переставая стрелять из дробовика по Миранде с Джейкобом. У них серьёзные проблемы. Времени почти не было. Взяв в прицел голову крогана в шлеме, я вдавил спуск. Оглушительный грохот выстрела прокатился по всему помещению. «Вдова» сильно ударила мне в плечо. Хотя «Мьёльнир» и погасил часть отдачи этой страшной винтовки, она всё равно была ощутимой. Но эффект от выстрела из неё превзошел все мои ожидания: крупнокалиберная пуля ударила точно в центр шлема крогана и тот получил пробоину диаметром в два моих пальца. Из головы рептилоида ударила мощная струя крови и ошметков мозга. Кроган завалился назад и под тяжестью веса собственного тела и брони на нём рухнул на пол бесформенной грудой. Весьма впечатляет. Но бой ещё не окончен. На позиции оперативников, следом за кроганом шли ворка с огнеметами. Становится всё жарче и жарче. Один из огнеметчиков заранее выпустил горящую струю в сторону оперативников. Его напарник сделал то же самое, но уже в нашу сторону. Струя не доставала до нас, однако полностью закрывала нам обзор. Шепард и Заид сменили позицию, чтобы получить преимущество, но ждать, пока они займут позицию, некогда. Единственный выход – стрелять в центр пламени. Достав М–6 с бедра, я нацелился прямо туда, где предположительно мог стоять ворка. Сделав пару выстрелов, я понял, что моя догадка была не верна, но уже через пару секунд пламя начало уменьшаться, а сам огнемётчик проявился моему взору, лишаясь огненной завесы, которая скрывала его до недавнего момента. Я увидел, как за его спиной запылал один из его баллонов. Всё–таки попал. Может и не в самого ворка, но в критическое для него место. В мгновение ока его окутало пламенем, а через секунду он взорвался, разлетаясь на мелкие кровавые ошметки. Взрывом он задел своего напарника, которого ждала аналогичная судьба. Кровь попала прямо на комбинезон Миранды, на что та, когда я начал спускаться вниз, вместо благодарности окинула меня взглядом презрения. С остатками было не так уж и сложно справиться, и вскоре наш отряд продолжил путь. Найдя очередную дверь, Шепард приказал Заиду и Джейкобу сторожить выход, так как клиника уже очень близко, а гражданские, что шли за нами, следовали за нами по пятам. Видимо, Шепард сам беспокоился о них. В этот раз коммандер приказал войти первым мне. По центру коммандер, а замыкает Миранда. Быстро окинув взглядом всё пространство, я смог заметить двух человек, которые зависли над трупом, по всей видимости, турианца. Но не успел я что–то сказать коммандеру, как один из людей начал кричать нам через всю комнату:
     – Эй, эй, эй! Назад! Мы сюда первые пришли! Уходите! – вопил один из них. Подходя чуть ближе, коммандер спрятал оружие за спиной. Я не последовал его примеру, но на мушке их держать перестал. Миранда же стала подле коммандера и встала в свою фирменную позу: «Руки перед грудью, чуть склонилась на одну ногу и презренный взгляд, будто все для неё какие–то низкие существа».
     – Эй, что я тебе говорил? Смотри, что мы нашли. Теперь это наше! – всё никак не мог успокоиться он, как будто пытаясь оттолкнуть нас, но без рук, так как понимал, чем это может кончиться.
     – Брось, здесь ничего, кроме мусора. Это место хуже предыдущего, – высказал своё мнение второй, когда закончил осмотр трупа.
     – Это вы убили этого турианца? – задал вопрос коммандер с требовательным тоном.
     – Этот парень на полу? – повернул голову первый к мертвецу и спросил с такой интонацией, будто он тут ни при чем и этот турианец тут все время лежал. – Инфекция всё давно сделала. Мы как раз проводили исчерпывающую оценку его мирских благ.
     – Мародеры… – сквозь зубы процедила Миранда.
     – Как это низко, – добавил Шепарад.
     – А что в этом такого? Ему–то эти вещи не нужны. Мы просто делаем свой маленький бизнес. Тем более, эти вещи всё равно могут забрать либо ворка, либо «Светила». Так что лучше это будем мы, чем они, – начал оправдываться второй. С одной стороны, мародерство – это преступление. С другой… На Омеге, как я понял, закон не действует. Закон тот, кто держит всех в страхе, в узде. Эти несчастные пытаются лишь выжить здесь. Винить их в чем–то я не могу...
     – Советую прекратить с этим. Навсегда! – грубо потребовал коммандер от этих двух.
     – И что? Что ты нам сделаешь? Убьешь безоружных? Тогда в чём разница между тобой и «Светилами» или ворка? – начал задавать ему провокационные вопросы первый мародер.
     – Ты пока что ещё жив, – указав пальцем на него, спокойно ответил коммандер. – А это тебе уже должно говорить о многом. Тем более, эпидемия рано или поздно исчезнет. Тогда «хозяева», не важно ворка это будут или «Светила», когда вернутся на свою территорию, не будут рады, что ты крадешь у них «трофеи».
     – А вдруг нам повезёт? Пока эпидемия властвует в трущобах, можно хорошо так разбогатеть, ведь мы даже квартал не обошли, – продолжал гнуть свою линию первый.
     – А разве какие–то побрякушки и пара кредитов мертвого турианца стоят такого риска? – задал трудный вопрос коммандер.
     – На Омеге люди выживают, как могут. Я уже сказал, что мы просто хотели срубить бабла, – подвёл руку к подбородку, показывая своим видом, что хорошенько так задумался над своими действиями. – Но вот… после ваших слов мне такая идея перестала нравиться. Может, вы и правы – игра не стоит свеч…
     – А вы знаете саларианца Мордина Солуса? – прямо спросил коммандер.
     – А, это сумасшедший? – уточнил второй мародер и тут же продолжил: – Знаем такого. Клиника тут его прямо за углом. Хотите туда попасть? Берите много пушек и термозарядов. Там куча синих и ворка.
     – Надеюсь, ты не забудешь об этом разговоре? – решил убедиться Шепард.
     – Даю тебе своё слово. Ты вправил нам мозги. Зачем мне наступать на те же грабли? Только мы тут всё равно немного побудем… – выдохнул он. – Отдохнём. Надо подумать, как нам выбраться отсюда.
     – Слово мародера и вора – это слово лжеца, – вмешалась в разговор Миранда, которая по всей видимости не хотела отпускать их, но держалась, так как помнила свои последние разговоры с коммандером.
     – Уходим, – скомандовал коммандер и пошёл отсюда прочь. Миранда хоть и была вне себя, но всё же пошла следом за коммандером. Остался лишь я. Бросив на них последний свой взгляд, я так же удалился из апартаментов мертвеца. Мародёры лишь сели на край кровати и что–то начали оживленно обсуждать.
     Спустя пару минут плутания мы, наконец, добрались до цели. В самой клинике мы столкнулись с очередью больных. Турианцы, батарианцы, саларианцы, люди – все они либо ждали, когда Мордин примет их, либо же просто сидели и сами себе под нос благодарили доктора за спасение. Не сказал бы, что здесь самое лучшее место для клиники, так как санитарные нормы оставляют желать лучшего, но здесь всяко будет получше, чем на улицах. Здесь хотя бы попытались максимально возможно приблизиться к отметке «немного грязно в некоторых углах», когда на улице всё… Лучше промолчать. Пройдя мимо регистрационного пункта и свернув направо, мы увидели саларианца, который возился с лежавшим на кушетке больным батарианцем вместе со своей помощницей.
     – … Хотя нет. Демозан токсичен для людей. Нельзя, – быстро тараторил саларианец. Видимо это и есть тот, кого мы ищем.
     – Профессор Мордин Солус? – первым спросил коммандер. На что саларианец плавно повернулся к нам и быстро сканировал нас с помощью инструментрона.
     – Гмм… – закончив нас исследовать и смотреть на цифры, которые вывел ему инструментрон, профессор продолжил: – Не сразу заметил вас в секторе. Слишком хорошо вооружены для беженцев. Слишком хорошо. Не в форме наемников. Карантин продолжается (сделал глубокий вдох). Здесь что–то другое. Ворка? Направили людей, чтобы расправиться с ними? Сожалею (вернулся к медицинскому терминалу). Ворка – симптом, не причина. Вирус? Исследуете возможность использовать в качестве биологического оружия? Нет. Слишком много оружия, недостаточно оборудования. Солдаты, не ученые. Да, да (снова повернулся к нам)! Может быть, киллеры? Кого–то ищете? Да! Но кого? Большую птицу. Ценную. Кого–то с секретами. Кого–то вроде меня.
     – Расслабьтесь, Мордин. Я – коммандер Шепард. Пришёл за вами. Выполняю очень важное задание и мне необходима ваша помощь, – остановил наконец дедукцию доктора коммандер. Я хоть и читал, что саларианцы живут не больше полувека, а то и меньше, но чтобы у них была такая гиперактивность… Я и предположить не мог.
     – Задание? Какое задание? Нет, – развел он руками в сторону, будто нет ничего важнее, чем его работа. – Слишком занят. Нет персонала. Вирус быстро размножается. Кто послал вас?
     – Никогда не приходилось слышать о «Цербере»? – разминая шею, спросил коммандер.
     – Иногда пересекался. Думал, они работают только с людьми. Почему вдруг привлекли саларианцев? – быстро спросил профессор.
     – Пустеют человеческие колонии. Пропадает бесследно всё население. Я хочу это остановить, но один это сделать не смогу, – спокойно и медленно, будто нарочно, ответил Шепард.
     – Было зарегистрировано. Охотитесь также на Коллекционеров? – чуть ли не за полсекунды выговорил саларианец эти два предложения.
     – Так значит, вы знаете? – удивился коммандер.
     – Слышал и видел последствия их работы. Мерзко, низко, жестоко, ужасно. Интересно то, что эпидемия, которая поразила трущобы, рукотворная. А Коллекционеры – сила, у которой хватит технологий. Наши цели могут быть схожи. Но сначала надо остановить вирус. Уже есть лекарство. Нужно раздать его через центр управления климатом. Ворка охраняют его. Нужно уничтожить, – всё так же быстро разглагольствовал Мордин, но его неожиданно прервал шипящий звук из вентиляционной шахты и красный аварийный свет, который теперь озарял все палаты в клинике. Ну конечно… Что–то случилось. Куда же без этого? И как обычно в самый неподходящий момент.
     – Что это за херня только что была? – опередил всех нас с вопросом Заид. Тем временем профессор не зевал, быстро провёл отчёт всех систем и понял, в чём проблема.
     – Ворка отключили систему управления климатом. Постарайтесь их уничтожить. Нужно включить питание, пока все в районе не задохнулись. Вот. Возьмите лекарство от болезни. Ещё одно. Лично от меня. Дэниел. Мой помощник. Отправился на территории ворка. Искал жертв эпидемии. Хотел помочь. Не вернулся, – быстро отдал в руки коммандера колбу с синим веществом саларианец.
     – Если встречу его, то сделаю всё, что смогу, – спрятав в карман склянку, отвели Шепард и быстро кивнул.
     – Спасибо. Просил его не уходить. Он так умен. Блестящее будущее. Я надеюсь, – с некой радостью и восхищением проговорил Мордин.
     – Возле входа в карантинную зону на западе, батарианец, жертва вируса. Можете кого–нибудь туда послать на помощь? – спросил коммандер у Солуса.
     – Опасно. «Синие светила» и ворка всё ещё дерутся. – задумался доктор на короткое время и тут же продолжил: – Район не безопасен. Попробую что–то придумать.
     – Выступаем к центру управления климатом, – скомандовал всем нам коммандер. Миранда и Джейкоб тут же вышли из палаты и направились к выходу.
     – Хорошо. Распылите лекарство, убейте ворка. Буду ждать вас здесь и заботиться о больных.
     Вся остальная компания последовала примеру оперативников и также удалилась по направлению к выходу из клиники. Странный этот Мордин Солус. С одной стороны, он помогает всем выжившим. Да и в целом он сделал много добра для тех, кого взял под опеку: организовал и построил клинику, создал лекарство, которое поручил нам распылить. Но с другой, судя по рассказам той парочки, больного батарианца и тех же мародёров, этот чокнутый саларианец может с радостью пустить тебе пулю в лоб – была бы на то причина. Но и довериться вслепую людям, которых не знаешь совсем, поручив им такое ответственное задание – дело достаточно рискованное со стороны этого саларианца. Но меня не покидала мысль. Вдруг он работает с этими Коллекционерами заодно? Вдруг он и есть распространитель вируса? Но тогда зачем открывать клинику и помогать беженцам? Зачем лечить от вируса, который он же и распространяет? Остается только надеяться, что этот доктор не обманул нас при встрече.
     – Оружие к бою! – приказ коммандера был исполнен моментально.
     Поднимаясь по лестнице, что шла сразу после двери, я вытянул Призрака со спины и двинулся следом за Шепардом. Как только поднялись, я тут же засек на трекере несколько десятков белых точек. Нужно будет потом что–то сделать с этим, чтобы радар распознавал врага, друга и неизвестного. Нас уже поджидали. Я вскинул руку и сжал в кулак – сигнал к остановке. Отряд внял ему, и все замерли на месте, ожидая от меня дальнейших действий. Я осторожно выглянул за угол и убедился, что мой датчик движения очень даже исправен. Тут просто уйма ворка, десятка два, не меньше. Обычные бойцы, огнемётчики, плюс варрены. Насчитал около 5, но их могло быть больше. Готов поспорить, что где–то притаились и кроганы. Их пока что не видно, но я уверен, что стоит кого–то убить, как они тут же высунутся и вступят в бой.
     – Контакт, – проинформировал я Шепарда. – «Кровавая стая». Не меньше двух десятков ворка: рядовые бойцы и огнемётчики, ещё, как минимум, пять варренов. Также, вероятно, поблизости кроганы. Жду дальнейших указаний.
     – Занять позиции! – скомандовал он. – Атакуем с двух сторон. Джейкоб, Миранда – на вас левый фланг. Чиф, Заид, вы со мной. Вдарим по ним справа.
     Мы с наёмником лишь молча последовали за коммандером. Все на позициях. Тейлор поднял большой палец вверх, сигнализируя о готовности. Громогласное «Огонь!». И гром дружного залпа пяти стволов огласил помещение. Несколько ворка успели пасть с новыми дырками в теле прежде, чем они поняли, что их застали врасплох. Их живые сородичи сообразили занять укрытие за оградами и начать отстреливаться. Тут же послышалось рычание больше напоминающее собачье вперемешку с ещё чьим–то. Варрены... Главное, не подпускать их близко и всё будет хорошо. О них позаботились мы с Заидом. А щиты то и дело подмигивали, отражая выстрелы падальщиков. Заряд их падал медленно и неохотно, даже лениво. Слабое поражающее действие у этого оружия. По крайней мере, у меня и четверти заряда не израсходовалось.
     По голубому свечению от оперативников, и иногда пролетавшим мимо ворка, я видел, что дела у агентов идут весьма неплохо. Но тут у противника пришло подкрепление в виде кроганов. Сразу трое. Один из них направился в нашу сторону. Хорошая возможность опробовать не использованный до этого момента дробовик «Клеймор». Джейкоб говорил, что его отдача настолько сильна, что обычному человеку запросто оторвёт руку выстрелом. Убрав Призрака за спину, я вытянул из–за поясницы этот убийственный агрегат. Выглядит громоздким. Посмотрим, каков он в бою. Есть у него ещё один минус. Клеймор – однозарядный дробовик, а значит, права на промах у меня нет. Стрелять надо наверняка. Стоит подпустить этого здоровяка поближе и одним точно выверенным выстрелом порвать крогана на части. А он как раз был за углом. Выглянув из–за угла, я прицелился в грудь крогану и нажал на спусковой крючок. Снаряд устремился туда, куда я его и направил. Попав в броню, он просто смял её и разорвал на куски, а затем продолжил путь к внутренним органам рептилоида. Поражающая сила выстрела оказалась столь велика, что снаряд хоть и вспорол броню как нож масло, но сумел немного повредить грудную клетку крогана, которая тут же начала медленно заживать. Сам же пострадавший немного отшатнулся от выстрела, произведенного почти что в упор. Однако он продолжал стрелять и делал это бодро, хоть и с заметно меньшим энтузиазмом. На рану он и не обращал внимания, словно это не его только что едва не разорвало на куски. Крепкий противник. Передернув цевье и сбросив использованный термозаряд, я выстрелил ещё раз. Отдача у него и впрямь большая, но справиться с ней мне под силу. От рептилоида послышались булькающие звуки и хрипы. Вот теперь грудь крогана «расцвела» на самом деле. Как будто здесь прошлись миксером. После такого он точно не должен встать. Ранение оказалось смертельным даже для существа со столь быстрой регенерацией, и кроган мешком упал на пол, выронив перед этим оружие. Но огнемётчики не спали, быстро сближаясь с нами. Добрались быстро, попутно начав выпускать струю пламени заранее. Лучше не высовываться. Высокие температуры рассеют щиты за пару секунд. Я снова переключился на Призрака и начал вслепую палить из–за угла, надеясь задеть если не самого огнемётчика, то хотя бы один из баллонов с горючим на его спине. Через секунду послышался грохот взрыва. Всё–таки зацепил его. Одной проблемой меньше. Тем временем наёмник и коммандер смещались на более удобную позицию, не прекращая обстрел второго крогана, который спускался с лестницы прямо к нам. Спустя пару секунду обстрела сразу четырех стволов и второй кроган пал замертво. Осталась лишь жалкая горстка ворка и последний кроган, который не торопился подбираться ближе. Сменив Призрака на Вдову, я прицелился точно в центр лба этой горы мяса. Мощно рявкнула Вдова, сильно ударив в плечо. Не «отсушить» бы его, хотя мне это не грозит. Повторилась та же история, что и с тем одиночкой перед входом на территорию клиники. Вскоре последние бойцы «Стаи» пали, и наш отряд продолжил движение.
     Пройдя через пару лестничных пролетов вверх, мы наткнулись на помещение, в котором было две двери. Левая была ближе, правая немного дальше. Какая из них нам нужнее – вопрос интересный. Стоит проверить сначала ближайшую, из которой слышались чьи–то голоса и мой датчик движения подтверждал, что там точно кто-то есть.
     – Пожалуйста… Я говорю правду. Я работаю в клинике Мордина. Пришёл помочь вам сюда, – испугано и отчаянно мямлил юноша, которого держал один из пяти батарианцев, находящихся в комнате. Вооружены чем попало. Брони никакой нет. Одно попадание в тело и выше – смертельная для них рана.
     – Мы поняли, что ты распространял вирус. Мы видели ампулы в твоей сумке, – начал колотить бедолагу этот четырехглазый ксен. Коммандер скомандовал нам тихо и незаметно подойти так близко, насколько это возможно. Я и Шепард первыми. Использовать здесь Призрака очень рискованно, так как разброс пуль большой. Могу попасть в заложника. Единственный выход – это Палач. Тихо и незаметно я спрятал винтовку за спину и аккуратно снял пистолет с бедра. Медленно прицелился и взял на мушку того, кто держал юношу за воротник.
     – Нет! В ампулах лекарства. Пожалуйста… Поверьте мне, – умолял их он. Только ударьте его. Коммандер, отдайте приказ, и я быстро разберусь с ними.
     – Думаю, сначала стоит отрезать тебе пальцы. Тогда твой язык… – вдруг прервал его один из его дружков, который заметил коммандера.
     – Берегись!! – крикнул кто–то из них и пальнул в коммандера из дробовика «Ягатан». Шепард упал на колено от попадания. Его щит был сбит, а сам коммандер был дезориентирован. Что ж... Вы сами подписали себе смертный приговор. Выстрел! И тот, кто держал парнишку, упал с огромной дырой в голове в височной области. Юноша инстинктивно закрыл лицо руками, надеясь, что ему это как–то поможет. Ещё секунда – два выстрела и двое уже присоединились к своему дружку, который стоит на очереди к приему к смерти. Остальные два батарианца не успели достать оружие, как тут же замертво упали с отверстиями в глазах, из которых лилась кровь. Оценив ситуацию, я понял, что угрозы больше нет. Я сразу же побежал к коммандеру проверить его состояние, но тот лишь махнул мне рукой, что мол «Не надо… Всё нормально…». Коммандер своими силами сумел подняться, а в это время сюда вбежала Миранда с остальными.
     – Вы… вы убили их!! Хладнокровно! – начал вопить мальчишка, будто эти батарианцы на пикник его приглашали.
     – Иначе они убили бы тебя, – безэмоционально объяснил я ему последствия других действий.
     – Но… должен же был быть способ решить всё мирно! – истерично вопил на меня он.
     – Не было выбора, – спокойно пояснил я юноше.
     – Коммандер, вы в порядке? – наконец подала голос Миранда, которая как–то хотела помочь коммандеру, но тоже получила отказ.
     – Да, просто дайте мне минуту. Эй, пацан, как тебя зовут? Ты ведь Дэниел? – уже чуть более бодрым голосом спросил коммандер.
     – Да… А как вы узнали? – уже чуть успокоившись, задал встречный вопрос Дэниел.
     – Мордин тебя ищет. Ему срочно нужна твоя помощь. У него слишком много пациентов, а помощников не хватает, – уже в обычной манере ответил Шепард. Видно, отошёл от выстрела, который был сделан в упор коммандеру. Благо щит его полностью остановил, хоть и рассеялся. Да и дробовик батарианца не такой уж и мощный был. Везение... Хотя… О чём думал коммандер в тот момент? Если он хотел подобраться поближе и поговорить с ними, то это была плохая идея. Тем более о чём тут можно было договориться с этими батарианцами?
     – Ладно, но я всё расскажу о случившемся здесь профессору! – уходя прочь, бросил нам напоследок парнишка, хотя, скорее всего, это было адресовано именно мне.
     Нас в этой комнате больше ничего не удерживало. Пора выдвигаться. За дверью справа нас поджидали трое ворка. Я бы справился с ними в одиночку, но коммандер шёл впереди, а потому двух из них он успел убить первым. Остальные же члены отряда даже не успели прицелиться, как очередь моего Призрака завершило дело. Перемахнув через препятствие, я, Шепард и Заид дождались подтягивающихся агентов, а затем двинулись по лестнице вниз. За поворотом налево был выход на балкон, где открывался отличнейший обзор на верхнюю платформу, где укрывались ворка. И оттуда полетели ракеты. Они рвались в паре метров позади, но урон щитам был ощутимым.
     – Мастер Чиф, ракеты! – крикнул коммандер, ныряя за ограждение. Пока остальные занимались гостями внизу, я должен был очистить верх.
     – Вас понял, – на автомате выпалил я, в очередной раз меняя Призрака на Вдову.
     Гранатомётчиков следовало убрать первым делом. Одна ракета мне ничего не сделает, но если попадут 3 и более одновременно, то мой щит распадется. Я начал прицельный огонь по головам ворка, которые при попадании выстрела снайперской винтовки лопались как мыльные пузыри, разбрызгивая вокруг кровь и ошметки мозгов. Однако снизу враг тоже не дремал. Обнаружив мою позицию, они начали стрелять по ней. Это заставило меня ненадолго спрятаться за оградой. Этого времени хватило, чтобы новые ворка смогли занять позицию на балконах в куда большем количестве. Как ни странно, все они имели при себе гранатометы. В мою сторону тут же со всех концов верха посыпались ракеты. Я прыгал из стороны в сторону, нырял, перекатывался – уворачивался как мог. Заодно выбивал их по одному после каждого залпа ракет. Щиты за то время импровизированного «танца» восстановились лишь наполовину, потому как каждый раз ударная волна от взрыва какой–либо ракеты всегда доставала до меня, и это заметно тормозило скорость их регенерации. Лишь когда остался последний, с убийством которого я не спешил, тогда щиты тут же перезарядились полностью.
     – Мастер Чиф, помощь нужна? – любезно поинтересовался коммандер.
     – Нет, в этом нет нужды. Я практически закончил, – резюмировал я и, в подтверждение своих слов, попал в голову последнему ракетчику.
     – Мы тоже, – показал он мне результаты своей «работы». Внизу всё было устлано телами ворка. Три десятка, притом кое–где валялись огнемёты. – Выдвигаемся. Центр управления климат–контролем должен быть рядом.
     Спустившись вниз по лестнице рядом, мы продолжили путь. При этом, если верить карте, которую я загрузил в память «Мьёльнира» и вывел на дисплей шлема, вход должен быть сразу за баррикадами и несколькими небольшими лестничными пролетами. Миновав баррикады и открыв дверь, мы вошли на площадку, где нас встречал эскорт в лице пары ворка и крогана. Хотели устроить засаду, но реакция нашего всего отряда быстро перевела стрелки исхода битвы в нашу пользу. Ворка быстро легли мертвецами, а вот с кроганом пришлось повозиться. И дело было даже не в том, что он оказался довольно живучим как, впрочем, и все другие представители этой расы. Он совершил рывок прямо в мою сторону, резко стартовав с места. Он несся словно берсерк в гущу событий. Кроган протаранил меня, заставляя чуть сдвинуться с места. Взяв себя в руки, я схватил его за плечи и отшвырнул в стену с силой, достаточной для того, чтобы рептилоид оказался временно сбитым с толку. Бросив на пол Призрака за его бесполезностью, я моментально вытянул Клеймор и прицелился точно в голову, которую он поднял, дабы посмотреть в мою сторону. Он попытался встать на ноги и сбить меня с ног ещё раз, но ничего не вышло. Впрочем, его трехпалая рука тянулась за выпавшим при его ударе о стену дробовиком. Вдавив дуло в голову крогана до упора, я нажал на спуск. Как гром среди ясного неба прозвучал выстрел Клеймора. Шлем крогану снесло начисто, а лобный щиток не выдержал такого напора и лопнул, выпуская наружу всё содержимое его черепа. Щиток моего шлема тут же заляпало кровью. А сам кроган упал навзничь, распластавшись на полу. На меня странно уставились четыре пары глаз. На лицах людей читался шок вперемешку с непониманием того, как я смог откинуть этого ксена на такое расстояние от себя. А Джейкоб даже рот открыл от удивления. Перезарядив Клеймор и убрав его на место, я поднял Призрака с пола. Хмм, они так и будут на меня смотреть как на зверя в клетке?
     – Всё в порядке? – кажется, мой вопрос вывел их из транса, в котором они были всего минуту. Всего лишь одна минута, но и та показалась мне вечностью.
     – Да… – первым соизволил ответить Шепард. – Вперёд! Мы практически на месте. Вход в центр управления наверху.
     Миновав ещё несколько пролётов, мы столкнулись с очередной дверью. Судя по карте, мы прибыли по адресу. Открыв дверь, мы увидели копошение возле дальней стены. Ворка. Только вместо стрельбы один из них начал говорить.
     – Ты не ходи сюда. Мы выключать машины, ломать вентиляторы! – противно верещал он. – Все кашлять и дохнуть! Коллекционеры делать нас сильные!
     – Чего хотят Коллекционеры? – коммандер, кажется, и не надеялся получить от него связный ответ, но вопрос всё–таки задал.
     – Коллекционерам нужна чума! – выдал падальщик. – Ты работать на доктора, включать машины, вводить лекарство в воздух! Мы убить тебя первым!
     Виновников отключения было всего четверо: огнемётчик, ракетчик и два рядовых пехотинца. Несколько точных выстрелов в голову положили конец существованию всей четверки.
     – Шепард, я просканировала комнату, – внезапно встряла СУЗИ. – Центральная система управления расположена в нише в центре задней стены. Оттуда вы сможете ввести лекарство и перезапустить системы. Минуту назад там находилось несколько отрядов ворка, которые уже выдвинулись к вам.
     Подойдя к компьютеру, коммандер вставил ампулу с лекарством и инициировал перезапуск.
     – Дело сделано. Лекарство на месте, – резюмировал он. – Теперь только активировать вентиляторы – и можно сваливать отсюда.
     – Так чего же мы ждём? – подал голос Массани.
     И тут началось настоящее пекло. Бойцы ворка начали массированную атаку. Слишком много противников. Отсиживаться долго в укрытии – не вариант. Зажмут в кольцо и задавят числом. Грубая тактика, но здесь она будет самой эффективной против нас. После перезапуска системы и подачи лекарства датчик движения сошёл с ума.
     – Я обнаружила пульты управления вентиляторами, – снова прозвучала от СУЗИ ценная информация. – Их два, по одному с каждой стороны комнаты, в которой вы сейчас находитесь.
     Бой был в самом разгаре. Я снимал ракетчиков, засевших наверху. Остальные же разбирались с соседями внизу. В меня чуть не попала одна из ракет. Рванула опасно близко от меня, а если точнее, в полуметре слева. Щиты всполыхнули на секунду и погасли. Минус треть заряда. Нужно быть ещё внимательнее.
     – Так мы будем бесконечно топтаться на одном месте, а они накроют! – докрикивался до своих подчинённых коммандер сквозь непрекращающуюся пальбу. – Надо разделиться. Мастер Чиф, Джейкоб, Миранда, вы команда «Браво». Направляйтесь к западному крылу и активируйте пульт там. Чиф, командование отрядом «Браво» на вас. Всё ясно?
     – Так точно, – отчеканил я ему.
     – Мы с Заидом в команде «Альфа» возьмём на себя восточное крыло, – продолжил он. – Вопросы?
     Ответом послужило молчание.
     – Тогда вперёд! – громогласно выкрикнул Шепард.
     Коммандера с наёмником и след простыл. Джейкоб никак не отреагировал на новость о том, что я временно командую ими. А вот у брюнетки, кажется, от такого дым из ушей повалил. Может, ты хотя бы сейчас оставишь при себе своё презренное отношение ко мне? Нам незачем конфликтовать. Но она быстро остыла, когда поняла, что на это попросту нет времени. Продвижение шло гладко и ничто поначалу не предвещало беды, однако, как только я с оперативниками спустился вниз, на нас из комнаты с пультом управления вентилятором тут же вышли ворка. Противников было очень много.
     – В укрытие! – вылетел из моих уст приказ. Как ни странно, но женщина без пререканий выполнила его. Отстрел начался ошеломительный. Ворка шли на нас в количестве одного десятка, плюс два крогана. Очередь – труп. Ещё одна очередь – второй труп.
     – Браво–Два, огонь по огнемётам, – указал я на брюнетку. Может, хотя бы так она немного успокоится. На Тейлора у меня были чуть иные планы. – Браво–Три, рядовые бойцы на тебе. Я займусь кроганами. Перебежками по укрытиям. На открытом месте не задерживаться. Вперёд!
     Завеса огня не спадала ни на секунду. Выстрелы то и дело свистели над ухом. Первый кроган пал замертво, получив слишком много «свинца» в качестве гостинца. И едва это случилось, как тут же зашипела рация.
     – Браво–Один, доложите обстановку! – протрещал динамик голосом Шепарда.
     – Встретили плотное сопротивление, Альфа–Один, но продвигаемся. Какая у вас ситуация? – на автомате почти протараторил я, не прекращая стрельбу по второму рептилоиду.
     – Нас тоже прижали, но мы держимся, – прозвучал ответ коммандера. Спустя секунду до моих ушей донёсся грохот взрыва. – Чёрт, чуть не зацепило… Чиф, после включения вентилятора двигайтесь к точке рандеву. Вход в комплекс. Встретимся там.
     – Вас понял. Конец связи, – обрубил я контакт с коммандером, одновременно добивая второго крогана. Затем, обращаясь уже к церберовцам, я крикнул: – Прорываемся! Пошёл, пошёл, пошёл!
     Не на шутку разогнавшись, я рванул к позициям оставшихся в живых ворка. На бегу я махнул прикладом Призрака, так размозжив череп одному из падальщиков, словно он был сделан из бумаги. Остальным я пустил по пуле в голову, и этого оказалось достаточно. Войдя в помещение, я встал у двери, готовясь к возможной контратаке.
     – Действуйте, я прикрою, – безэмоционально приказал я, начав наблюдение за сектором. Миранда включила вентиляторы довольно быстро. Послышался гул заработавшего механизма и шум вращающихся лопастей. Готово. Надеюсь, коммандер справился со вторым. Тут же раздавшийся второй гул подтвердил мою догадку.
     – Альфа–Один, западный вентилятор запущен. Движемся к месту встречи. Как поняли, приём? – доложил я Шепарду.
     – Принято, Браво–Один. Восточный вентилятор заработал. Выдвигаемся к точке рандеву. Конец связи, – заверил он меня и тут же отключился.
     – Ракеты! – крик Джейкоба заставил меня подорваться с места.
     – Уходим! – на высоких тонах приказал я, срываясь на бег. – Вперёд! Не останавливаться!
     На бегу я начал из Призрака отстреливать ворка, засевших на верхних балконах. Выстрелы полетели и с противоположного крыла. Засели по обеим сторонам и теперь пытаются выкурить нас. Встретившись с Шепардом и Заидом, мы все впятером, не сговариваясь, двинулись к выходу. Пора сообщить Мордину, что его задание выполнено. Бойцы стаи, как ни странно, не решились нас преследовать.
     (Спустя 30 минут, Клиника Мордина…)
     – Системы управления климатом включены. Содержание вируса в атмосфере падает. Пациенты идут на поправку. Ворка отступают. Отлично, Шепард. Спасибо вам, – поклонился всем нам Мордин.
     – Профессор, вы вот так просто простите им хладнокровное убийство больных вирусом батарианцев?? – возмутился Дэниел, который стоял за спиной профессора.
     – Поступил бы так же. Очень рискованно было бы отпускать их (глубокий вдох). Тем более, как ты говоришь, Дэниел, батарианцы первыми открыли огонь, – повернулся и ответил ему профессор.
     – Я не помню… Может, и не они… Но всё равно, как вы можете такое говорить? – всё никак не хотел принимать правду юноша. – А вы? Как вы так могли (указывал пальцем на меня)? Как вы после этого спать будете?
     Я лишь молчал в ответ. И не из–за того, что не знал ответ. Раз ты, юноша, не можешь понять эти жестокие реалии, то мне распинаться тут нет смысла. Чувства застили тебе глаза, и ты чуть не погиб там из–за них. Неужели до тебя это никак не может дойти? А буду ли я спокойно спать после такого? Спокойно спать – нет, но причина этому не отнятые мною жизни.
     – А вы, профессор? Как вы можете? Вы же врач! Вы должны помогать людям! – перешёл уже на Мордина парнишка.
     – Есть очень много способов помочь людям. Можно лечить пациентов. А можно казнить негодяев. Разные способы. Иди проверь пациентов. Много работы. И подумай о моих словах, – без всяких эмоций ответил саларианец и дал парнишке указания. Как только Дэниел, который всем своим видом показывал, как он разозлен на Солуса и на меня, вышел, Мордин продолжил: – Он хороший мальчик, но как я и говорил… слишком наивный. Он научится. Возглавит клинику. Теперь, когда ворка ушли, он с ней справится.
     – Мы остановили мор. Теперь поможете остановить мне Коллекционеров? – спокойно спросил коммандер у него.
     – Да. Неожиданно работать с «Цербером». Много сюрпризов. Нужно лишь закончить дела в клинике. Не займёт много времени. Встретимся… – на этот раз скорости Мордина не хватило, чтобы закончить предложение до того, как его оборвут.
     – Коммандер Шепард! – как будто вломилась в чужой дом начала вызывать коммандера ИИ Нормандии.
     – Да, СУЗИ? – с интересом спросил у неё Шепард.
     – Я взломала каналы связи наемников и подслушала их переговоры. На нижних уровнях, где они загнали Архангела в угол, везут тяжёлую технику. В скором времени планируется штурм. Советую поторопиться, если вы хотите встретиться с ним, – спокойно доложила она коммандеру. Хорошо, что моя рация настроена на ту же частоту, что и у коммандера.
     – Спасибо, СУЗИ. Держи меня в курсе событий, – после момента размышлений коммандер, наконец, ответил.
     – Отключаюсь, – сказала ИИ.
     – Профессор, у нас нет времени. Это так важно для вас? – убрав руку от уха, обратился Шепард к собирающемуся в суматохе профессору.
     – Что случилось? – остановился и спросил он у коммандера.
     – Возможно, наш потенциальный союзник в опасности. Нам надо выдвигаться как можно быстрее, – коротко и без уточнений сообщил ему Шепард.
     – Хорошо. Сейчас соберу свои вещи. Одна минута, – показал он один палец своей руки и тут же вернулся к собиранию вещей.
     – Жду вас, профессор, – ответил Шепард, но Мордин уже не слышал этого.
     – Шепард, в чём дело? – возмутился лишь Заид. Разве ты не слышал? Или у тебя рации нет?
     – У Архангела проблемы. И большие. Нужно идти сейчас, если хотим встретиться с ним, а не с его разорванным от пуль телом. Идите к границе зоны карантина. Мы с профессором догоним вас позже, – приказал нам всем коммандер, но резко остановил Тейлора. – Джейкоб, для тебя у меня отдельная задача. Возвращайся на Нормандию и будь наготове. Возможно, тебе придется нас вытаскивать на челноке.
     – Но коммандер, я хочу помочь вам, – начал противиться он.
     – Джейкоб, ты окажешь мне неоценимую помощь, если вернешься на Нормандию, приготовишь челнок к взлёту и вылетишь за нами, как только я сообщу тебе. Я рассчитываю на тебя. Будь на связи, – это, скорее, было похоже не на приказ, а на просьбу.
     – В… вас понял, – отчеканил Тейлор и начал догонять остальных.
     – Всё… – выдохнул коммандер и тут же обернулся к профессору.
     (Спустя 5 минут, Омега…)
     Быстро вернувшись в клуб Омеги, где «заседает» азари, Шепард чуть ли не столкнулся лбом с батарианцем, который был за вербовщика. Тот было хотел уже выхватить пистолет от такой наглости, но, увидев всех нас за спиной коммандера, быстро передумал.
     – Вы ещё нанимаете людей? – быстро спросил Шепард, даже не задумываясь об извинениях. Резонный вопрос: а зачем?
     – Гм. Пока что да. Почему бы вам не зайти? – указал он своей рукой за спину, где далее, вниз по лестнице, располагалась дверь, из которой вышел человек.
     Из помещения бил красный свет. Надо привыкнуть, ибо в клубе другого источника света нет, кроме как красных ламп, прожекторов и всего в этом духе. За одним из терминалов стоял батарианец, который был один тут, когда мы все вошли и могли полностью осмотреться. Этот батарианец прокричал, будто никого из нас он не заметил или не услышал: «Следующий!». Не услышав должного ответа, он решил поднять голову, чтобы удостовериться в этом и, по всей видимости, был немного разочарован.
     – Хмм… А ваша пятерка может натворить дел. Ищете хорошую драку? – с раздражением спросил батарианец, однако я заметил в его голосе нотки энтузиазма. Может, это просто у них такой характер?
     – Точно, вот куда нам стоит пойти после Архангела, – ответил коммандер, разминая ладони, будто готовится кому–то всыпать по первое число.
     – Ах вот куда? – задал риторический вопрос и тут же опустил голову, чтобы что–то набрать на терминале. После ввода каких-то цепочек данных, которые я не видел, этот батарианец продолжил: – Стандартная плата: 500 кредитов каждому, в случае смерти вас или одного из ваших напарников долю умершего вы не получаете. Заплатят, когда работа будет выполнена. Вам понадобится оружие и броня, но я вижу, что с этим у вас проблем нет. И нет, от этого ты не становишься членом «Синих светил», «Затмения», «Кровавой стаи». Ты вольный стрелок или наемник. Называй себя как хочешь. Вопросы есть?
     – Куда идти? – решил не тянуть резину коммандер и сразу перейти к делу. Оно и понятно почему.
     – К гаражу прямо за клубом. Один из наших подберёт тебя там, – на автомате ответил вербовщик и тут же снова на свой лад крикнул: – Следующий!
     – Эй, записываться здесь? – спросил паренёк, который вошёл словно по призыву. На вид ему не больше 18.
     – Да, но это не игрушки, сынок, – ответил за вербовщика коммандер, резко обернувшись к пареньку.
     – Я вырос на Омеге и умею стрелять! – резко и грубо ответил молодой человек. Ох… Твое рвение и энтузиазм поражают, но… Ищи лучше смерть не от пули, а от старости.
     – Как и Архангел, – с усмешкой ответил Заид.
     – Я могу за себя постоять. Не зря же я выложил 50 кредитов за этот пи… – начал вертеть оружием возле себя, будто это игрушка. Коммандер не выдержал и выхватил у юноши пистолет.
     – Лучше забери свои деньги, – шепотом сказал коммандер, ломая конденсатор пистолета на глазах у парня.
     – Эй, что…? – недоумевал юноша, готовый разорвать коммандера в пух и прах.
     – Просто поверь мне. Позже скажешь «спасибо», – Шепард отдал ему уже кусок сплава из разных металлов и гордо зашагал на выход мимо нас всех, оставив юношу с поникшим взглядом. Полностью солидарен с вами, коммандер.
     Выходя из подобия каморки, все чуть ли не бегом догоняли торопящегося коммандера, но лично мне казалось, что это его обычный темп. Выйдя из клуба на просторные улицы Омеги, коммандер остановился и решил свериться с картой. Через пару секунд уже понял куда нужно идти. Пройдя несколько метров вперед, коммандер резко повернул направо. Приближаясь к транспортному депо, я заметил улетающий аэрокар. А подходя чуть ближе, я увидел очередного батарианца, который облокотился на дверь машины спиной.
     – Я на задании, – быстро сказал коммандер, не дожидаясь реакции этого ксена.
     – К Архангелу, да? Надеюсь, вы готовы. Ведь таких, как вы, он валит пачками, – скрестил руки батарианец, ждущий ответа от коммандера.
     – Если вы готовы, то и я тоже, – дружелюбно ответил коммандер, хотя было понятно, что окружающее его общество таких выродков ему неприятно, но выбирать не приходится. Я вас понимаю.
     – Трое со мной, а остальные в другую машину, – выпалил батарианец, уходя к левой стороне машины.
     Коммандер повернулся ко всем нам и приказал Миранде и Мордину ехать с ним. Меня же и Заида он отправил на вторую машину. Бросив быстрый оценивающий взгляд на аэрокар, я понял, что не помещусь туда. Точнее, я не смогу сесть туда в полный рост. Не знаю, но… Я теперь почему–то вдруг захотел на челнок. Но как видно, выбора–то у меня нет. Снова. Как только аэрокар с коммандером и половиной его отряда покинул нас, перед нами встала такая же машина, но уже серого цвета, когда как коммандер улетел на красной. Заид быстро обошёл машину и сел, по всей видимости, на водительское сидение. Стоп… Куда они поехали? Дорогу–то они нам не сказали.
     – А как мы найдём их? Нам не сказали про место, где зажали Архангела, – задал я вопрос, но скорее самому себе, однако Заид его всё–таки услышал.
     – В эти аэрокары встроена автоматическая система следования. Наш аэрокар уже настроен на тот же маршрут, что и аэрокар Шепарда. Ты этого не знал? С какой Луны ты вообще свалился?? – наемник посмотрел на меня так, будто я сбежал из психушки. С Луны свалился? Подходящее для меня выражение.
     – Вас не смущает то, что я могу не поместиться там? – задал я ему вполне логический вопрос.
     – А должно? Мне как–то всё равно. Тем более сиденье можно откинуть. Поместишься. Либо иди пешком и сам нас ищи, – пробурчал Заид, хлопнув за собой дверью и дожидаясь моего решения: садиться или нет.
     Я хоть и неохотно, но сел на переднее пассажирское сиденье. С великим трудом прижал голову к телу, как черепаха. Заид лишь прорычал что–то и раздраженно выдохнул. Я не видел, но он что–то пытался сделать с моим сиденьем. Через секунду оно уже полностью откинулось назад, так что я мог принять горизонтальное положение. Аэрокар тронулся с места, хотя это было еле ощутимо. Заид что–то может и вводил на панели управления, но вёл явно не он, а автопилот. Смотря вверх, я видел, как мимо нас проносятся башни, какие–то футуристические здания с рекламными вывесками. Неужели это другой мир? Только один вопрос вертится у меня в голове: как такое возможно? Каким образом? От этих вопрос мне показалось, что я упал в лапы Морфея. Но это был скорее не сон, а лишь глубокие раздумья, которых я не слышал и не понимал. Спать с приоткрытыми глазами для меня привычка, но в данный момент это непозволительная для меня роскошь. Долетели мы до пункта назначения ровно за 15 минут. Как только машина села, Заид резко открыл мне дверь.
     – Вылазь! – рявкнул он. Мне и не нужно было это говорить. Я с радостью покину эту железяку. Как только я встал на твердую землю, скорее металлический пол, я увидел коммандера и остальных, которые оживленно беседовали с батарианцем из «Синих светил». Дождавшись, пока вылезет и сам Массани, мы пошли прямиком к ним. Но свой разговор они закончили, и этот батарианец почему–то направился к нам.
     – Так, ну а теперь вы, – безэмоционально сказал он.
     – Мы с ними, – коротко отрезал ему Заид.
     – А, ясно. Одной проблемой меньше. Удачи вам, – немного обрадовался батарианец и пошёл прочь. Подойдя к коммандеру, он кивнул нам то ли в знак приветствия, хотя не виделись мы всего несколько минут, то ли просто так.
     – Итак… Можем идти. Надо найти Кафку, который скажет, что нам делать. Но главная задача – найти Архангела и вытащить его отсюда, – кратко и четко объяснил нам цель нашей задачи Шепард. Вдаваться в подробности того, кто же такой этот Архангел у меня не было времени, так как коммандер сразу пошёл вперед. Но, судя по его прозвищу, он человек.
     – Войти–то легко, а вот выйти будет сложно, – пожаловался наемник.
     – Сначала надо найти его, а уже потом подумаем о возвращении. Мы ничего не знаем об этом месте. Надо осмотреться, – на ходу ответил ему Шепард.
     – Шепард, я просканировала местность. Мне жаль, но иного пути к Архангелу нет, – вдруг вмешалась в диалог Шепарда и Заида СУЗИ.
     – Выбора нет. Придется работать с наемниками, – на вдохе сказал коммандер.
     – Я обнаружила склад хранения роботизированной техники, тяжелого вооружения и орудийных платформ, которые обладают внушительной огневой мощью. Если ослабить их до непосредственного контакта, то ваши шансы на выживание повысятся, – поделилась с нами весьма полезной информацией ИИ Нормандии.
     – Так… СУЗИ, передай координаты склада Миранде. Думаю, тебе не нужно объяснять, что надо сделать? – пристально посмотрел коммандер на брюнетку.
     – Вас поняла, – спокойно ответила она.
     – Хорошо. Чиф пойдёт с тобой на случай неприятностей, – назначил меня её напарником Шепард. «Коммандер, вы уверены? Она не доверяет мне. Я её могу понять. У неё для этого есть все основания! Тем более она не маленькая девочка. Она способна сама сделать всё быстро и незаметно. Я же только привлеку слишком много внимания!» – хотел было я высказать это, но Миранда сама меня опередила.
     – Что? Я и сама могу о себе позаботиться! – возмутилась женщина.
     – Не обсуждается, – резко отрезал ей коммандер и продолжил, как ни в чём не бывало. – Я, Заид и Мордин попытаемся что–то узнать про планы наемников. Встретимся позже. А сейчас идём. Времени у нас почти нет. Вперёд!
     Миранда одарила меня своим фирменным презрительным взглядом, когда коммандер с остальными уже отошёл на приличное от нас расстояние. Чего ты на меня так уставилась? Я не горел желанием работать с тобой. Скажи спасибо коммандеру. Тем более, ты радоваться должна. Тебе в кои–то веки дали бразды правления, пусть и на время выполнения задачи. На её комбинезоне всё так же была засохшая кровь ворка, которая попала на него по моей вине. Благо её внимание привлекло сообщение, которое, скорее всего, ей прислала СУЗИ.
     – Идём, – поманила брюнетка за собой, быстро прочитав послание от ИИ.
     Подымаясь по небольшой лестнице вверх, прочь от транспортной посадочной площадки, мы увидели первые баррикады, на которых вели интенсивный огонь саларианцы в желтой броне. Если я не ошибаюсь, то это наемники «Затмения». Осторожно проходя мимо них, я заметил, что таких вот «рубежей» несколько. А вдалеке то и дело появлялся снайпер, на которого и был направлен весь огонь наемников. Облачён он в синюю броню необычной формы. К какой расе принадлежит снайпер я не смог определить, но если помедлить, то у меня будет такая возможность. Только труп изучать мне как–то не хочется.
     Идя следом за Мирандой, мы прошли мимо Шепарда и остальных, которые так увлеченно беседовали с лидером наемников «Затмения», судя по всему. Я снова ловил на себе удивленные взгляды людей и инопланетян. Чёрт, неужели вы никогда не видели человека такого роста? Ладно инопланетяне, что с них взять. Но люди–то почему рты пораскрывали? Выйдя из помещения, женщина вдруг резко остановилась возле заблокированной двери.
     – Смотри по сторонам. Нас могут увидеть, – проинструктировала меня Миранда, включив инструментрон и найдя программу взлома. Так точно, мэм. Как только она открыла дверь, то застыла на секунду. Я обернулся, так как мой интерес взял верх надо мной, и я зашел следом за ней. Дверь при этом закрылась за мной. Что же такое там может быть, от чего Миранда замерла? Рука непроизвольно начала тянуться за дробовиком, но когда я понял, что эта штука отключена, расслабился. Это был ИМИР. Он идеально похож на тот, который разорвал кварианцев на «Пути Свободы» и который пал благодаря моим стараниям. Быстро осмотрев помещение, Миранда зашла и запустила протокол взлома терминала по управлению этими машинами. Ей хватило каких–то жалких пяти секунд. Всего лишь пять секунд. Тем более… Где охрана склада? Почему они так беспечно относятся к своему «имуществу»? Неужели не ожидают саботажа? Тем хуже для них.
     – Вот так. Это их задержит, – прошептала сама себе брюнетка.
     – Может, стоит всё уничтожить? – спокойно задал ей вопрос, готовясь к её бурной реакции.
     – Тогда нас убьют на месте. Мы даже не успеем добраться до Архангела. Поверь. Так будет лучше и эффективнее, – на моё удивление она включила мисс невозмутимость и спокойно ответила. Что с тобой случилось за последние 50 минут?
     – Что вы сделали? – решил я поинтересоваться у неё, раз она вдруг внезапно стала белой и пушистой.
     – Поменяла систему опознания целей, – отключая инструментрон, ответила она.
     – То есть, он будет атаковать их, а не нас? – решил я уточнить у неё.
     – Верно, – кратко и четко ответила она, добавляя к этому два своих кивка.
     – Впечатляет, – похвалил я её, хотя, наверное, не стоило этого делать.
     – Идём. Надо найти Шепарда, – прошла она мимо меня и вышла через дверь.
     Я последовал прямо за ней. И тут же мы столкнулись нос к носу с коммандером. Как говорится, легок на помине… Коммандер с Мордином и Заидом выходили из какого–то подвала, на лестнице которого сидел кроган. Он какой–то необычный. Он точно не из тех, с кем мы дрались в трущобах. Этот будет точно посильнее своих сородичей. Коммандер лишь махнул нам рукой, чтобы мы все шли дальше. Выходя на улицу к баррикадам, мы увидели, как один из ворка упал мертвым грузом на пол от прицельного выстрела снайпера. Коммандер и все остальные пригнули головы и начали продвигаться дальше вдоль всех укрытий и баррикад, собранных из мусора. В трущобах они и то крепче. Подходя всё ближе и ближе к первому рубежу, мы всё отчётливее слышали выстрелы, а снайперские пули просвистывали всё ближе к нам. Один за другим наемники падали замертво. В самом дальнем углу возле дверей с указателем и с надписью «Утиль» стоял батарианец из «Синих светил». Проследовав за ним, коммандер вышел на целую базу «Светил». Прямо настоящее осиное гнездо. Малейшее неверное движение и…
     – Передайте Кафке, что если он сейчас же не приведёт боевые системы летуна в норму, то следующим на мост я отправлю его. И принесите мне кто–нибудь эти чертовы чертежи! ЖИВО! И уберите отсюда вольного стрелка! – начал орать на нас какой–то батарианец. Видимо, офицер или командир всей вот этой вот группы.
     – Спокойно. У меня всего лишь пару вопросов по поводу операции, – заверил его коммандер.
     – Джента! Убери эту мразь с глаз моих! – с раздражением выпалил этот крикун.
     – Тарак, что гложет твою задницу? – вдруг вмешался в разговор Заид. Ты что делаешь? Совсем уже из ума выжил…
     – Заид? – бросил он печатать что–то на терминале и поднял голову, чтобы увидеть говорящего с ним. Видимо, Массани – его старый знакомый.
     – Я вижу, что вы знакомы? – будто прочитав мои мысли, коммандер спросил у них.
     – Пересекались как–то. Многого ты добился с тех пор? А, Заид? – с усмешкой спросил Тарак.
     – Зато ты с тех пор стал просто чертовым психопатом, – серьезным тоном перевёл стрелки Заид.
     – Это Архангел. Он хочет убить меня! Однажды ему это почти удалось, – начал оправдываться Тарак.
     – Плохо, да? – с лицемерным сожалением спросил Заид. Но Тарак, видимо, это проглотил.
     – Ужасно. Гляди, старина. Вот с каким дерьмом мне приходится иметь дело, – указал он на всех присутствующих здесь, что носили синюю броню. После того, как все наёмники переглянулись между собой, Тарак продолжил: – Джента! Поговори с этими ребятами. Ответьте на все их вопросы. Рад видеть тебя. Кто знает – может быть, ты решишь мою проблему. Если да, то о цене можем лично договориться. Бонусом с меня выпивка.
     – Всё может быть, – как–то двойственно ответил Заид.
     – Хорошо, что вы знакомы с Массани. Тарак терпеть не может брать вольных стрелков – не доверяет никому… кроме «Синих светил», хотя и это сейчас под вопросом, – перевела внимание на нас девушка. Похоже, это и есть Джента.
     – И не говори, – вставил свои пять копеек Массани.
     – Чем я могу помочь вам? – любезно спросила девушка у коммандера.
     – Что собирается делать Тарак, если штурмовой отряд потерпит неудачу? – сразу в лоб спросил Шепард у неё. А это не подозрительно? Тем более раскроют ли они детали плана своей операции?
     – Для начала он перестреляет всех вольных стрелков, что ещё живы. После этого пустит в бой «Затмение» и «Кровавую стаю». Я предлагала работать вместе, чтобы мы все ударили одновременно и с разных направлений, но он не доверяет другим бандам, – ответила Джента. Ну и идиот ваш Тарак.
     – А что, если Архангел выдержит и эти атаки? «Синие светила» тогда останутся одни, – по всем законам логики этот вопрос Шепард не мог не задать.
     – По этой причине Тарак и хочет, чтобы нового летуна привели в боевое состояние. Прошлого летуна Архангел сбил с помощью тяжелого оружия. Но его сейчас у него нет, – с досадой ответила девушка.
     – Вы так в этом уверены? Вдруг он припрятал его на крайний случай? – опять же Шепард прошёлся катком по их плану. Как можно быть такими беспечными и наивными? Теперь я понимаю, как Архангел в одиночку смог так насолить трём бандам наемников.
     – Даже если и так, то Тарака это не остановит. Архангел, может быть, и хорош, но он отбивается от нас уже несколько суток без перерыва. Ему долго всё равно не продержаться, – попыталась она оправдаться, но попытка оказалась провальной. Раз у нас такие враги, то опасаться нам нечего.
     – Всё равно… План идиотский. Вы надеетесь на удачу, – высказал своё мнение Заид. Знал бы ты, мужик, какие у меня были грандиозные планы – точно помер бы со смеху. Кортана подписалась бы под каждым моим словом.
     – На другой он не соглашается, – пожала плечами Джента.
     – Тогда пойду подготовлюсь к прорыву, – кинул коммандер напоследок, прежде чем повернуться к выходу.
     – Неплохая идея. Не забудьте отметиться у Кафки, – бросила Джента нам всем в спину, но её уже никто не слышал. Кроме меня, разумеется.
     Коммандер явно был в приподнятом настроении. Не знаю в чём причина, но могу лишь догадываться. Поводов для радости хоть отбавляй, но какой из них основной – одному только Шепарду известно. Проходя мимо вольного стрелка, весь наш отряд пригибал головы, чтобы не поймать шальную пулю. Добравшись до другой стороны, где стоял тот самый летун, мы увидели целую группу из 23 человек. Коммандер подошёл к одному из них, который как–то среди них выделялся.
     – Кафка? – задал вопрос ему коммандер, на что тот лишь указал за спину. Он не Кафка, но знает где тот сейчас. По характерным искрам я понял, что там кто–то работает инженерным инструментом. Шепард приказал нам всем ждать, пока он будет говорить с Кафкой.
     Ну что ж… Может, глянуть обстановку на мосту? На полу как раз лежали осколки зеркала. Как удобно. Взяв один осколок, который выглядел более–менее приемлемо, я встал прямо к краю стены и начал осматривать дорогу к позиции снайпера. Она полностью простреливается. Мы будем там как на ладони, если пойдём по мосту. Чистое самоубийство. Даже если Архангела мы не считаем за врага, он–то этого не знает. Можно укрыться за горящей машиной, но толку от этого? Снайпер вылезал из укрытия с разной методичностью. И отсюда я уже мог его разглядеть, что меня разочаровало. Он вовсе не человек. Он турианец. Одно дело - это профессор Солус. Он–то нам нужен. Но турианец? Тот, который, возможно, участвовал в войне Первого Контакта? Иначе я не могу объяснить то, откуда у этого турианца такая сила воли, точность и скорость. Стандартными тренировками такого результата явно не добиться. Коммандер превращает нашу команду в настоящий зверинец. Хотя… Как я узнал, он это делал ещё и на своей первой Нормандии. Я вас не понимаю… Какое дело этому турианцу до того, что колонии людей пустеют? Он, скорее, порадуется этому, чем поможет как–то предотвратить это. Повернув голову в сторону летуна, я смог увидеть Шепарда, разговаривающего с батарианцем из «Синих светил». И Кафка не человек... Этот батарианец повернулся к коммандеру спиной и, бросив в сторону сигарету, начал в чем–то копаться. Коммандер же как–то недобро посмотрел на инженерный инструмент, очень похожий на тот, которым орудовал Джейкоб на Нормандии.
     – Что–то ты совсем заработался, приятель, – подойдя ближе к Кафке, сказал Шепард, прежде чем воткнуть инструмент в спину.
     По телу четырехглазого прошелся заряд тока, который был заметен даже невооруженным глазом. Видимо, он чем–то расстроил коммандера. Жалеть этого батарианца у меня даже язык не повернется. Я бы ещё сделал контрольный выстрел. Люди вокруг забегали и начали проверять своё оружие. Чёрт… Похоже, нас раскрыли. Но каково было моё удивление, когда причиной всей этой суматохи был сигнал о начале штурма. Хмм… Первая волна пойдёт, а мы следом. Так огонь примут на себя эти несчастные, а мы сможем проскочить между перезарядками снайпера. Только надо торопиться.
     – У Архангела осталось мало времени, – высказалась Миранда.
     – Так, а чего мы ждём, чёрт побери?! – более эмоционально поддержал её Заид.
     – Ну же, устроим этим ребятам сюрприз! – согласился с ними коммандер, доставая Защитника.
     Штурм был уже в разгаре. Люди прорываются на позицию, топча трупы своих же или же тех, кто случайно споткнулся и упал. Жестокая и нелепая смерть. Снайпер не успевал всех нас перестрелять, но всем нам пятерым повезло добраться до здания, в котором засел турианец–снайпер. Теперь можно не бояться выстрелов со спины за предательство, хотя кого тут предавать? Как бы мне ни хотелось, но приходилось убивать своих же сородичей, хотя они знали, на что они подписывались. Простите, парни, но… Я всего лишь выполняю приказы. С нами прорвалось всего лишь десять человек. Ещё несколько, как оказалось, были в здании. Не понимаю почему они сидели и ждали тут всё это время? Со всеми ними разобраться не составляло труда. Мой Призрак то и дело с двух пуль в тело убивал человека, которому не повезло умереть от пули Архангела. Никто из нас пятерых не оставался в стороне. Каждый выбирал себе цель и быстро с ней расправлялся. И только тогда, когда их осталось всего трое, в переговорах наемников послышалось: «Они всё это время были за Архангела! Убить их!». Я сразу же прицелился на одного из противников. Но меня опередила Миранда, которая своим сгустком темной энергии смогла скинуть со второго этажа тройку людей. Двое из них, кажется, сломали шеи. Но один из них всё ещё был жив, но заработал себе переломы обеих рук. Мордин быстро подскочил к нему и избавил от страданий пулей в лоб. Коммандер махнул всем нам подниматься на второй этаж, на котором засел Архангел. Дверь была заблокирована, но Миранда быстро решила эту проблему. Как только дверь открылась, мы все ворвались внутрь, беря в прицел турианца, который так терпеливо кого–то ждал.
     – Архангел? – позвал его коммандер. Тот жестом попросил нас подождать всего минуту. Коммандер опустил оружие, но все мы держали его на мушке. Через несколько секунд прозвучал выстрел. Видимо, он пристрелил последнего из вольных стрелков, прорвавшихся сюда, кроме нас, конечно. Закончив своё неотложное дело, он соизволил повернуться к нам и снять перед нами свой шлем.
     – Шепард… Я думал, ты погиб… – сказал он, удобно усевшись на диване. Хмм… Так они знакомы? Или турианец просто слышал о его подвигах?
     – Гаррус! Что ты здесь делаешь? – не скрывая радости и восторга, спросил коммандер. Ясно… Это тот Гаррус, который был на первой Нормандии?
     – Стараюсь не утратить сноровки. Тренируюсь в стрельбе помаленьку, – как–то устало ответил турианец.
     – Ты в порядке? – коммандер это тоже заметил и поинтересовался его состоянием.
     – Бывало и лучше, но сейчас я очень рад видеть лицо друга. Убивать наемников в одиночку – нелегкая работа, – перезарядив винтовку, поведал Гаррус.
     – Как тебе вообще удалось настроить против себя все до единой банды наемников в системе Терминус? – решил поинтересоваться коммандер. Да мне вот тоже как–то интересно. Но больше всего меня волнует другой момент: как ты смог так долго продержаться в одиночку?
     – Это было нелегко. Пришлось изрядно потрудиться. Удивительно: они все объединились, чтобы достать меня. Наверное, крепко меня ненавидят, – начал рассуждать Гаррус, оценивая последствия своих проделанных действий.
     – Объединились – это громко сказано. Скорее, просто не убивают друг друга, пока ты жив, – вмешался в разговор Заид.
     – Ха! Но это уже большая редкость, так? – рассмеялся турианец.
     – Мы, конечно, попали сюда, но выбраться отсюда нам будет непросто, – развёл руками коммандер.
     – Да, непросто. Этот мост спас мне жизнь… На нём эти придурки как на ладони: попасть в них очень просто, – вдруг замолчал Гаррус, посмотрев на пол, но тут же добавил: – Но это работает в обе стороны. Если мы попробуем выбраться этой дорогой, то нас просто перебьют.
     – Будем сидеть тут и ждать, пока нас не перестреляют? – спросила у него Миранда.
     – Всё не так уж и плохо. Пока что мне удавалось их сдерживать. А с вами пятью… Будем удерживать позиции. Дождемся, когда в их обороне появится брешь, и нападём, – начал он тянуть оптимистичную ноту, повернувшись вполоборота корпусом к коммандеру. – План не идеальный, но всё же…
     – Зададим им жару? – решил воодушевить своего старого приятеля Шепард.
     – Как же долго я ждал этих слов, особенно от тебя! Здесь их численность перестает быть преимуществом. Посмотрим, что они собираются делать… – на ходу выпалил это турианец, подходя к своей позиции снайпера вместе с коммандером, которому через мгновение отдал свою винтовку. – Гм… Похоже, они знают, что их диверсионный отряд потерпел неудачу. Смотри, разведчики. Надо полагать, это «Затмение».
     – Одним меньше, – послышался выстрел. Коммандер одним метким выстрелом снёс голову робота. – Но они не очень–то похожи на обычных разведчиков.
     – Согласен. Нам стоит приготовиться. Я останусь здесь, наверху. Это выгодная позиция: отсюда смогу работать эффективнее. А ты… Ты можешь заняться тем, что у тебя получается лучше всего. Прямо как в старые добрые времена, Шепард. Давай покажем этим подонкам всё, что у нас припасено, – последние слова он выговорил так, будто это был боевой клич.
     – Заид, Чиф – за мной. Миранда – остаёшься тут. Мордин – с нами. Вперёд! – быстро раздал всем приказы коммандер.
     Все мы четверо быстро спустились на первый этаж и заняли позиции возле моста. Только Мордин остался немного в стороне, но пускай будет так. Заид же занял укрытие у одной из колонн прямо на мосту. Шепард же занял позицию чуть дальше, но она самая простреливаемая. Решил отвлекать огонь на себя? Рискованно. Но пока что ничего сложного нет. Это обычные и бездумные роботы. Я занял позицию чуть дальше Заида и ближе к центру моста, чтобы более эффективно расстреливать врага из Призрака. Через несколько минут пошла уже живая сила в виде бойцов саларианцев, людей и азари. Они хоть и были опаснее роботов, но не настолько, чтобы усложнять нам жизнь. С поддержкой снайпера и Миранды мы справлялись с пехотой очень быстро и методично, только и успевай нажимать на спусковой крючок. «Затмение» это поняли и решили ввести в бой тяжелую технику, а именно уже знакомого мне и Миранде ИМИРа. Как только его активировали, он повернулся спиной к нам и начал расстреливать наемников. С такой–то огневой мощью тут можно держаться долго. Я решил подойти чуть ближе, чтобы помочь этой машине убивать всё прибывающих и прибывающих наемников. Вдруг резко послышался треск щита, дисплей в шлеме покрылся рябью. Кто–то, похоже, повредил систему… Чёрт… Но как? ЭМИ? Не может быть. «Мьёльнир» полностью защищён от такого воздействия. Тогда что это было? Вдруг я увидел, как в меня летит вражеская ракета. Я решил отпрыгнуть в сторону, что и сделал, однако траектория ракеты изменилась. Она продолжала лететь в мою сторону, что давало мне понять, что она самонаводящаяся. Ничего не остается, кроме как приготовиться к взрыву. Либо попытаться расстрелять ракету в надежде, что она взорвется ещё до попадания в меня. Я вскинул Призрака и начал стрелять в снаряд, но мимо… Ничего не помогает. А он всё ближе и ближе. Можно было бы уйти чуть в сторону и резко нырнуть вперёд, заставляя ракету потерять меня из виду из–за слишком крутого угла сближения, но тут была опасность неверно рассчитать время и прыгнуть прямо на ракету. Ладно, самое главное – не свалиться с моста. И вот взрыв прогремел, а я немного оглох на левое ухо. Я ничего не почувствовал… Лишь ударную волну. Через глухой гул в ушах я услышал крик Шепарда: «Раненый! У нас раненый!».

Примечание к части

     Обновлено, отделено от третьей главы и перезалито.
>

Глава 5 "Фантом прошлого"

Примечание к части

     Для некоторых не секрет, что произошло одно важное событие. Вышла 5 глава, а это значит, что изменились прошлые, поэтому тем, кто уже прочёл выпущенные главы, советуем лучше перечитать всё с самого начала, дабы не терять нить повествования. С вас как всегда прочтение и комментарий. Всем хорошего вечера и настроения! :)
     — Знаешь, единственное, что мне нравится в инопланетных угрозах, так это отсутствие иммунитета к пулям.
     «Доктор Кто»
     Чиф
     Постепенно шум в ушах спадал, а взгляд начал чуть сильнее концентрироваться на происходящем вокруг. Никакой слабости я не почувствовал, на броне ни вмятины, даже щиты относительно целы. Значит, зацепило не меня. Тогда что же это было? Щит по какой–то причине просто распался, хотя заряд был более 50 процентов. По мне никто не попадал, я бы понял это сразу. А теперь щит снова стоит на 100 процентах. Сбой? Ошибка? Нужно выяснить в чём дело… Только не сейчас. Но раз я в порядке, то кого тогда ранило? Поблизости от моей позиции был только один человек.
     – Заид ранен! – будто в подтверждение моих догадок криком Шепард вновь напомнил о случившемся несколькими секундами ранее.
     Я бросил беглый взгляд на усевшегося на полу наемника, который зажимал ладонью кровоточащую рану на ноге, но мне хватило даже этого, чтобы примерно оценить состояние Массани. Ракета смогла взрывом рассеять ослабленные вражеским огнем щиты и повредить колонну, за которой он укрывался. Один из осколков, отломившийся в результате попадания ракеты в колонну, угодил ему прямо в бедро. При этом Заиду несказанно повезло, что осколок не задел бедренную артерию, иначе он бы умер от большой кровопотери.
     – Я прикрою, – мне не нужно было слов, чтобы понять, что Шепарду с Мордином нужно оттащить наемника в укрытие понадежнее, дабы подлатать его.
     А бой тем временем продолжался, однако перепрограммированный Мирандой ИМИР постепенно начал сдавать позиции, так как все больше наёмников «Затмения» прибегали к помощи тяжёлого оружия. Щиты гигантского меха давно были разряжены, а броня изрешечена вмятинами и отверстиями. Я помогал ему как мог, снимая гранатометчиков, тем самым, не давая шанса навредить ему, но всему есть свой предел. Очередной выстрел из гранатомета положил роботу конец, сработала система самоликвидации, и мех унёс с собой в могилу ещё пятерку бойцов в желтой броне, оказавшихся по собственной глупости поблизости от него.
     Из укрытия вышел ещё один саларианец. Первое, что мне бросилось в глаза – его голова кроваво–красной расцветки. С виду он необычный и что–то мне подсказывало, что он командир настропалённого отряда «Затмения». Он вытянул с пояса пистолет–пулемет и начал стрелять по верху, где засели Архангел с Мирандой, постепенно сближаясь с нами. Этот саларианец беспечно относится к обстановке, раз решил прорваться в тыл, не позаботившись о том, чтобы ему на пути следования никто не мешал. Очередь моего Призрака сорвала ему щиты и немного прогрызла броню, но тройной плевок Защитника и последовавший за ним грохот Богомола наглядно показали ему одну простую истину: беспечные одиночки в бою с превосходящими силами противника не выживают, а если выживают, то это ненадолго.
     – Кажется, всё, – немного облегченно выдохнул турианец. Впрочем, осторожность в его голосе никуда не делась: – Быстрее сюда, пока они не перегруппировались.
     Убедившись, что всё чисто, я направился к турианцу, по пути встретив Шепарда, Мордина и Заида, который слегка прихрамывал на левую ногу. Поднявшись наверх по лестнице, мы добрались до Архангела за несколько мгновений.
     – Ну ты и крут, Шепард. Эти придурки меня даже и не тронули. К тому же мы уделали Джарота, – начал он подводить итоги, хотя всем и так ясно, что это только начало. Следующую фразу он добавил уже приглушенным тоном: – Долго же я охотился за этим ублюдком.
     Значит, Джарот – это тот красный саларианец, верно? Мне не было до этого никакого дела, но своего врага надо знать в лицо. А ещё меня заинтересовал тот факт, что турианец за ним охотился. Для того чтобы желать кому–то смерти, неважно кто ты и кто твоя жертва, нужен весомый повод. И повод у Гарруса, похоже, был. Коммандер решил узнать его.
     – Зачем он тебе? – поинтересовался Шепард.
     – Он торговал грязным НЭ в окрестностях Цитадели. Половина всего барахла, что я задерживал при работе в СБЦ, шла от его группы здесь на Омеге, – раскрыл подробности турианец. – Прихватил недавно большой груз. Правда, при этом пришлось грохнуть его старшего лейтенанта. Не удивлюсь, если после этого он решил работать с другими наемниками.
     – Остались только «Кровавая стая» и «Синие светила». Как думаешь, прорвемся? – поинтересовался коммандер, заодно немного воодушевив старого знакомого.
     – Возможно. Посмотрим, что они затевают, – вновь призадумался Архангел, начав рассуждать вслух: – Они укрепили те рубежи… причем весьма неплохо. Но на мост они пока что не вышли. Чего же они ждут?
     И тут раздался грохот взрыва, который, судя по звуку, был глубоко под землей. Он был настолько мощным, что заставил заметно содрогнуться платформу, на которой находились все мы вшестером. Где–то внизу завыла сирена.
     – Нихера себе! – выругался Заид. – Что это, мать вашу, только что было?
     Гаррус быстро что–то нащелкал на своем инструментроне, проанализировав только что полученные результаты сканирования. Результат оказался, на мой взгляд, вполне закономерным.
     – Проклятье. Они прорвались на нижние уровни, – резюмировал он, а затем прибавил: – Должны же они были когда–то начать соображать. Шепард, тебе лучше спуститься туда. Я задержу тех, кто пойдет по мосту.
     Мне кажется, он и без нас неплохо справлялся. Да и сейчас сможет. Только коммандер был другого мнения на этот счет.
     – Разделимся по трое – двое моих людей останутся с тобой, – с готовностью произнес он.
     – Ты уверен? – слегка засомневался турианец. – Кто знает, чего вам стоит ожидать внизу.
     После этих слов Шепард задумался всерьез. Он не знал кого оставить тут, а кого взять с собой в рейд на нижние уровни. Впрочем, это длилось недолго.
     – Чиф, Мордин, вы остаетесь с Гаррусом. Прикроете ему спину, – распорядился коммандер. Рядом с вами, коммандер, я бы принес намного больше пользы, но командир не я.
     – Будет сделано, – протараторил Мордин.
     – Вас понял, – коротко ответил я.
     – Благодарю. Лучше бы тебе поторопиться, – посоветовал Гаррус.
     – Как мне туда попасть? – поинтересовался Шепард напоследок.
     – В западной части главного зала, за лестницей есть дверь. Тебе туда, – указал ему Архангел. Я приметил эту дверь ещё тогда, когда он объявил общий сбор. Тем временем он продолжил: – Я свяжусь с тобой, если мне вдруг понадобится помощь… но лучше бы вам поспешить вниз. Удачи.
     Хмм… Сражаться плечом к плечу с двумя ксенами – этого точно не было в моих планах, но приказ коммандера не обсуждается. Не впервой. Молча заняв позицию рядом с Архангелом, я начал наблюдать за мостом, высматривая противника. Саларианец Мордин Солус остался защищать тыл. Надеюсь, ему можно доверять. Моя главная задача в данный момент – турианец должен выжить. Всё просто, но лишь бы патронов хватило.
     – Шепард, тебе нужно опустить всего три ставни, – проинструктировал его турианец. – На их закрытие требуется время, так что следи за тем, чтобы никто не проскочил в этот момент.
     – Понял тебя, – донесся приглушенный ответ коммандера.
     Долго ждать враги себя не заставили: на мост вышли сразу два десятка ворка, из которых было четверо гранатомётчиков и столько же огнемётов. Остальные же 12 были рядовыми бойцами. Противников много, но никогда иначе не было. Только успевай отстреливать им головы, что мы с Архангелом на пару и делали. Тут зазвучал голос, оповестивший о начале закрытия ставни. Призрак прогрызал броню и рвал плоть ворка так, как это было только возможно. Спустя десять секунд механический голос объявил: «Центральная ставня опущена. Проход закрыт». Прогресс у коммандера есть, насколько я могу судить.
     – Ещё две ставни. Поторопись, – подстегнул его Гаррус.
     И в этот момент бойцы «Кровавой стаи» начали массированное наступление. Бойцов ворка стало ещё больше. За их спинами рвались в бой яростные и жаждущие крови кроганы. Сдерживать противника на мосту становилось всё сложнее. Некоторые ворка сумели прорваться к нам в тыл, пока я старался убрать с поля боя кроганов. Архангел так же способствовал этому. Однако позади я услышал очереди из Ярости и предсмертные хрипы ворка. Саларианский профессор знал своё дело.
     – Они идут. Их немного… пока что, – намекнул Архангел коммандеру на то, что скоро ему, а равно и нам с профессором, оставленным прикрывать его, нужна будет поддержка. Отступать некуда, пока что. И вот уже вторая ставня начала закрываться, и спустя всё те же десять секунд отрезала рвущихся по ту сторону ворка и кроганов от убежища Архангела.
     – Осталась одна. Быстрее! – вновь поторопил Шепарда ксен, напоминая коммандеру, что нам тут становится жарко. Количество ворка, а равно и их трупов от наших выстрелов, росло в геометрической прогрессии. Призрак был по–прежнему эффективен против них, однако к нам за спину прорывалось всё больше ворка, которых мы с турианцем не успевали отстреливать. Правда, к счастью, для профессора не составляло никакого труда добивать раненых.
     – Коммандер, бойцы «Кровавой стаи» усиливают натиск со стороны моста, – проинформировал я его.
     – Шепард, он прав. Они звереют, – вторил мне турианец. – Нам бы не помешала твоя помощь.
     – Понял вас обоих. Держитесь, мы в пути, – ответил он. Снова в течение десяти секунд последняя ставня опустилась и перекрыла проход. Но тут же я услышал звук разрезания металла газовой сваркой. И увидел возле другой двери искры. Они смогли зайти к нам с другой стороны. К тому моменту поток ворка с моста кончился. Это означало только одно: они наступали по мосту для отвлечения внимания, чтобы диверсионный отряд пробрался к нам в спину и ударил в слабое место.
     – Шепард, возвращайся. Они уже здесь, – снова поторопил коммандера Архангел. Из только что открывшейся двери вышел кроган необычного вида в сопровождении небольшого отряда ворка и двоих кроганов. Меня осенило: это же тот самый кроган, который мне попался на глаза ещё до сигнала о начале штурма.
     – Да–а–а–а–а! Рви их на куски! – проревел этот здоровяк. Стоявший рядом с ним ворка упал на пол бесформенной грудой. В его голове возникло новое отверстие, а сам рептилоид повернул к нам голову и оскалился.
     – Прикрой! Я разберусь с Архангелом! – самоуверенно заявил он и двинулся к лестнице, начав обстреливать из своего дробовика нашу позицию.
     Тут раздался ещё один выстрел. Ещё один боец ворка свалился с новой дырой в голове. Коммандер Шепард вместе с Заидом и Мирандой стали двигаться к нам навстречу, попутно расстреливая подвернувшихся под руку ворка. Я же переключился на крогана, который уже поднялся к нам на второй этаж, пытаясь сорвать ему щиты и пробить броню. Есть один важный факт: ещё в трущобах я увидел, что кроганы не прочь сражаться с врагом в ближнем бою. И если враг подошел к ним достаточно близко, они без промедления идут на таран, в ходе которого они сбивают соперника с ног и добивают выстрелом из оружия. Если же враг каким–то образом устоял на ногах, они пускают в ход кулаки. Ближний контакт я имел с ними, но до рукопашного дело не доходило. Через мгновение тот самый кроган, едва зайдя в помещение и завидев меня поблизости, рывком бросился в мою сторону. Столкновение отодвинуло меня назад сильнее, чем в предыдущий раз. Мои предположения оказались верными. Он тут же схватил мой Призрак за ствол и приклад и попытался вдавить его мне в горло и тем самым задушить. Однако я смог быстрым и мощным ударом приклада по лицу заставить рептилоида отпустить мою винтовку. Послышался легкий треск со стороны оружия. Поломка? Не вовремя, но об этом потом. Кроган воспользовался моим секундным замешательством и одним ударом выбил Призрака из моих рук. Винтовка улетела на первый этаж через балкон. Но от следующего удара я сумел увернуться. А следующий хук слева я удачно заблокировал и спарировал ответным апперкотом. Крогана это ненадолго сбило с толку, что было только на руку. Не дав ему время прийти в себя до конца, ударом ноги я заставил его припасть на одно колено, а затем ударив коленом в голову, от чего тот распластался на полу. И только я замахнулся для добивания, как кроган тут же нашел в себе силы перекатиться и уйти от моего удара, который оставил глубокую вмятину на полу помещения. Поднявшись на ноги, он снова ринулся на таран, надеясь столкнуть меня вниз. Но сейчас этот трюк второй раз не пройдёт. Едва он столкнулся со мной, я перехватил его в районе шеи и резко дернул вверх. Послышался хруст, и кроган начал ослабевать, поскольку силы покидали его. Я же, не теряя времени, со всей силы отбросил его так, что тот ударился об ограждения, которые сразу же образовали огромную вмятину в форме тела этого рептилоида. После мне ничто не мешало одним ударом проломить череп валяющемуся без сознания крогану. Моя рука насквозь прошла его голову. И на этот раз он не смог увернуться. Теперь с этим здоровяком покончено. А по тишине снаружи я понял, что всё закончилось в нашу пользу. Выглянув с балкона, я убедился, что все живы, кроме «Кровавой стаи».
     – Наконец–то они кончились. Все сюда, – созвал всех турианец.
     Я же напротив спрыгнул вниз, чтобы забрать свою винтовку. Шепард и Заид сразу обратили на меня внимание. Хотели понять, по какой причине я спустился вниз. А когда я взял в руки Призрака и начал внимательно его рассматривать, они сразу всё поняли. Рукоять погнулась на 15 градусов влево. Видны вмятины, но винтовка всё ещё в рабочем состоянии. Два раза выстрелив я смог в этом убедиться. После этого я почти за два прыжка смог подняться по лестнице, от которой коммандер с наемником ушли лишь на пару метров. Догнать их не составляло труда, а сам сбор занял немного времени. После чего началось новое обсуждение будущих планов. Все были относительно в порядке. Коммандер и я были целее и бодрее всех. Миранда Лоусон обзавелась шрамом на щеке, а её комбинезон до сих пор на половину был окрашен в кровавый цвет. Невольно в голову пришла мысль, что она ранена. Но стоило мне вспомнить события в трущобах, как тут же всё встало на свои места. Массани хоть и был ранен на мосту, но твердо стоял на ногах и крепко сжимал винтовку в руках. Профессор что–то изучал на своём инструметроне. Он был в полном порядке, по крайней мере, визуально это было так. Архангел же… Было заметно, что он устал. Горбился, движения становились всё медленнее и медленнее. С трудом мог бегать из укрытия к укрытию, но он держался из последних сил. Каждый бой для него мог стать последним, и он это знал. Потому и дрался как в последний раз.
     – Крутые гады, но бывало и хуже, – неутешительно резюмировал он, впрочем, быстро сменив русло разговора: – А ещё мы справились с Гармом и его «Кровавой стаей». Денёк явно удался. Но я никогда не видел, чтобы с кроганом так быстро расправлялись, – тут он уже говорил вполголоса, намекая этим высказыванием на мой бой с этим Гармом. Значит его так называли… Затем добавил тем же тоном: – Крепкий сукин сын. Был.
     – Судя по твоим нелестным отзывам о нём, ты уже сражался с ним, – быстро пришёл к такому выводу Шепард.
     – Да, было дело, – признался турианец. – Застал его врасплох в одиночестве, без наемников, которые бы ему помогли. Всё никак не мог его добить. Никогда не видел крогана, который бы так быстро регенерировал. Просто невероятно. Держался он до тех пор, пока не явились ворка. Почти уделал его, но все–таки упустил гада. Но не в этот раз.
     – Остались только «Синие светила». Думаю, надо рискнуть и попробовать прорваться, – поделился коммандер своими соображениями. И Гаррус поддержал его.
     – Думаю, ты прав, – согласился он с ним. – Тарак и его бойцы сильны, однако у них нет ничего такого, с чем бы мы раньше не сталкивались. К тому же он не ожидает от нас прямого удара…
     В то время, пока Архангел вещал нам про дальнейший план действий, я расслышал странный шум у дальнего оконного проёма. И что–то мне подсказывало, что это тот самый летун, над которым 22 минуты назад в поте лица трудился батарианец, в которого коммандер воткнул электроинструмент. Повернув голову в сторону источника звука, я убедился в верности своих выводов. Летун. Тот самый. Вместе со мной его заметил и Заид.
     – Поберегись! – выкрикнул Массани, заставив всю нашу группу залечить в укрытие.
     – Чёрт! – выругался турианец, выставляя свою винтовку наизготовку. – Я думал, что уничтожил эту штуку.
     – Они прислали нового летуна, но привести в полное боевое состояние явно не успели. Нам это на руку, – внёс ясность Шепард.
     – С чего ты это взял? – выстрелив по кабине пилота, решил спросить Архангел.
     – Поспособствовал этому, – с улыбкой на лице и подмигнув, ответил коммандер. Летун оказался десантным челноком, хотя и постоять за себя он мог, о чем четко обозначил себя спаренный крупнокалиберный пулемет на носу.
     – Они высаживают бойцов! Осторожно! – быстро предупредил Архангел.
     Ничего серьезного в этом десанте и не было. Пара десятков бойцов «Светил», которых мы сразу убивали плотным шквальным огнем. Но мой Призрак каждые 30 выстрелов давал осечку, из–за чего приходило перезаряжать винтовку чаще, чем было необходимо. Но эффективность всё та же: щиты бойцов Синих рассеивались, броня вспарывалась, а их плоть разрывалась от такого града выстрелов. Стрекоту моего Призрака вторили плевки Защитника, гарканье Богомола, коим орудовал турианец. Краем глаза я заметил движение на нижнем уровне здания.
     – Они внутри периметра. Нижний уровень, – переключил я внимание всего отряда на то место, откуда пять минут назад ломился Гарм со своими подручными ворка.
     Подручные Тарака уже пустили в ход гранатометы. К счастью, это были всего лишь ML–77, от которых мои щиты не то что не рассеивались, а даже не получали существенного урона. К сожалению, для остальных это была существенная проблема. Спустя минуту шквала огня слегли остатки группы «Синих светил», решивших ударить нам со спины. Чувство опасности не давало мне расслабиться. Чутье твердило, что этот Тарак всё ещё представляет угрозу всем нам. Тут со стороны моста сверху вынырнул летун, пилотируемый, скорее всего, Тараком. Его громогласное «Архангел» заставило ксена с этим прозвищем повернуться в его сторону. Как только это случилось, спаренный пулемет на носу летуна застрекотал, начав разрывать броню Гарруса на куски. Один из крупнокалиберных зарядов окончательно преодолел его броню и углубился в плоть ксена, заставив его свалиться на пол и, зажимая рану, укрыться за ближайшим диваном.
     – Думаешь, с «Синими светилами» можно играть в твои тупые игры? – вещал голос Тарака из динамика. При этом он не прекращал обстрел позиции турианца. – Вот ты и попался!
     С этими словами летун выпустил ракету в укрытие Архангела, но тот успел выпрыгнуть и нырнуть подальше. Однако взрывная волна от ракеты его все равно задела. Удар ракеты, который вырубил его сразу же. Не было понятно – погиб он или его просто контузило. Диван от ударной волны тут же разлетелся в щепки, засыпая все под собой кучей опилок. И из–под этой кучи что–то торчало, которое тут же привлекло мое внимание. Я на ходу, стараясь не попадать под огонь пулеметов, вытащил подозрительный предмет оттуда. Это был гранатомет M–100. Ксен все это время хранил его здесь. И ведь Шепард оказался прав, когда предположил, что турианец мог припрятать тяжелое оружие на крайний случай. В укрытии я бегло осмотрел его. Как только ударная волна от взрыва не повредила его – понятия не имею. Корпус цел, стрелять может. Этого достаточно. Главное, чтобы зарядов хватило, которых было не так много. Придется стрелять по двигателям в целях экономии.
     – Прикройте! – оповестил я отряд, высунувшись из укрытия. Взяв в прицел один из двигателей летуна, я открыл огонь по нему. Первый снаряд устремился к цели и поразил её. Взрыв искорежил крыло летуна почти целиком. Второй снаряд и третий следом тут же ударили по двигателю, полностью взорвав его, отчего летун опасно накренился, причем уничтоженное крыло загорелось.
     – БУДЬТЕ ВЫ ВСЕ ПРОКЛЯТЫ! – проорал в динамик Тарак прежде, чем его летун начал падать вниз с моста. Спустя пару секунд прогремел отголосок взрыва. Цель уничтожена. Надо бы уходить, пока к врагу не пришли ещё подкрепления.
     – ГАРРУС! – Шепард тут же кинулся к раненому турианцу, который что–то в этот момент прохрипел и лишь крепче стиснул хват трехпалых рук на стволе своего Богомола. – Мы вытащим тебя отсюда, только держись!
     – Джейкоб, поднимай челнок в воздух! – коммандер практически прорычал в рацию. – У нас раненый! Нужна немедленная эвакуация!
     – Вас понял, – донесся голос оперативника. – Уже взлетаю, буду на месте через три минуты.
     – Поторопись! Конец связи, – отрубил связь коммандер, тут же переключившись на саларианца, который начал пытаться на время остановить кровотечение: – Профессор, как он?
     – Большая кровопотеря. Слишком большая. Мало шансов, – на одном дыхании выпалил он. Спустя три минуты я услышал шум двигателей челнока. Вскоре транспортник, управляемый Тейлором, поравнялся с уровнем помещения, в котором мы находились, и распахнул перед нами створку, приглашая внутрь.
     – Все на борт! – прогремел голос Джейкоба из динамика. После чего Мордин, Миранда и Шепард занесли раненого Архангела, в то время как наемник и я следили за периметром. Появлялись какие–то выжившие одиночки, но они быстро погибали. После того, как Гарруса погрузили на борт, коммандер приказал нам всем уходить.
     (Спустя пару минут…)
     – Чаквас, готовьте лазарет и спускайтесь вниз в ангар! Гаррус ранен! – нервно прокричал в инструметрон коммандер.
     – Гаррус?? – запнулась доктор. Раз коммандер назвал его имя, значит оно должно что–то ей об этом говорить. – Конечно, коммандер. Я вас встречу!
     – Скорее! Держись, друг! – взялся за плечо плюющего кровью турианца коммандер. – Всё будет хорошо! Мордин, помогите.
     – Отойдите, коммандер, – спокойно сказал саларианец, отодвигая
     Шепарда в сторону. – Сделаю всё, что в моих силах.
     – Джейкоб! Далеко ещё? – прокричал он в кабину пилота, которая была закрыта.
     – Две минуты до подлета, коммандер. Всего две минуты! – ответил Тейлор.
     – Живее! – стукнул Шепард кулаком в стену, которая отделяла коммандера и пилота. – Панацелина уже нет. Профессор, как он?
     – Без нужной медицинской помощи он не выживет. Затруднительно остановить кровь. Раны снова открываются. Плачевное состояние. Больше ничего сделать не могу, – спокойно заключил Мордин.
     – Залетаем в ангар! – прокричал Джейкоб, будто он стоял рядом всё это время. – Приготовьтесь!
     – Всё… Осталось немного, – сам себе под нос сказал коммандер.
     После небольшого толчка, который говорил нам о том, что мы сели, дверь челнока начала раскрываться, и мы увидели уже чьи–то ноги. Судя по количеству было всего человек 5. А когда дверь окончательно поднялась, то можно уже было понять кто это. Двоих я узнал: Доктор Чаквас и Касуми Гото, а вот остальные были одеты в стандартную форму Цербера. Карин приказала всем выйти и не мешать, а сама запрыгнула внутрь челнока и активировала свой инструметрон, в то время как турианца аккуратно взяли и положили на медицинские носилки. Все вышли из челнока, кроме Джейкоба, который всё ещё находился в рубке пилота. На моих глазах люди умирали и выживали. Это были и обычные солдаты, и мои товарищи, и друзья, и обычные люди, которые попали в зону боевых действий. А этот Гаррус… В бою показал себя очень неплохим бойцом. Бьёт точно, редко промахивается. По усыпанному термозарядами полу можно понять, что он вёл там затяжную борьбу. Он был один против большего числа наемников. Конечно, у него была очень хорошая точка обстрела, но всё–таки он не машина. Он устаёт, а это серьезно влияет на прицельную стрельбу. Коммандер знает его, а значит, они уже сражались вместе, раз он называет его другом. Ведь Война Первого Контакта не так уж и давно закончилась. К людям эти турианцы хоть и стали немного спокойно и тепло относиться благодаря жертве, которую принесли солдаты Альянса в битве за Цитадель, но эхо прошлого всё ещё ходит где–то поблизости. А тут наглядный пример противоположности устоявшихся стереотипов, хотя некоторые из них всё–таки правдивы. Гарруса аккуратно покатили к лифту, параллельно этому все окружающие его люди использовали на его ранах ещё панацелин и какие–то непонятные для меня устройства, которые как–то должны были либо помочь, либо облегчить мучение. Ракета попала прямо в правую часть головы. Я удивлен, что при таком раскладе она у него осталась более–менее целой. Если я не ошибаюсь, то больше всего досталось его правой «щеке» и горлу, которое было неплохо защищено, но, как видно, это не помогло. Но у турианцев не такой тип кожи, как у людей. В большинстве она у них более грубая, прочная. Возможно, благодаря этому он и выжил. Но теперь от нас уже ничего не зависит. Мордин последовал за доктором Чаквас, видимо, чтобы в случае чего оказать помощь. Всё–таки он тоже доктор. Шепард отправился вслед за ними, тогда как остальные остались на месте и не шевелились. Когда шестеро человек и двое инопланетян скрылись в лифте, кто–то нарушил тишину.
     – У него не получится, – резко заявил Массани.
     – Ты о чём? – спросил с интересом Джейкоб, выходя из кабины пилота.
     – Я видел похожие раны на турианцах. Все умирали от болевого шока, – объяснил Заид, доставая термозаряд из своей винтовки, которая чуть ли не дымилась.
     – Рекомендую оставить ваше мнение при себе, – вдруг сухо отрезала Миранда наемника.
     – А мне–то что? Мне всё равно, – демонстративно изобразил фальшивый плевок в сторону и тут же спросил у Миранды: – Так… Куда мои вещи вы дели?
     – Ваши личные вещи были отнесены на инженерную палубу номер 4 в правый грузовой трюм, – сообщила СУЗИ всем находящимся в ангаре.
     – Ага, – довольный наемник зашагал к лифту. Миранда только хитро облизнулась. Хмм… Странное поведение Миранды лишь заставляет меня насторожиться. Джейкоб же никак не прореагировал, будто он этого и не услышал. Он начал собирать вещи, которые были разбросаны по челноку. На сиденье лежал шлем Гарруса, на полу челнока лежала его винтовка, омытая его же синей кровью. Да и сами мои руки в крови. Нужно было бы их помыть. Если не ошибаюсь, то душевые есть на жилой палубе. Но не успел я что–то предпринять, как Джейкоб окликнул меня.
     – Мастер Чиф, ловите! – бросил он мне белое полотенце с черно–золотым символом на краю прямо в руки. – У вас руки в крови.
     А то я не заметил? Но за полотенце спасибо. Я кивнул ему в благодарность, на что тот даже не обратил внимания, вернувшись к собиранию вещей в кабине челнока. Миранда же стояла у дверей шахты и ожидала лифт. Видимо, хотела вернуться к своим прямым обязанностям заместителя коммандера. Вытерев руки, светло–белое полотенце превратилось в сине–зеленую ткань, будто она всегда и была такой. Неся ящик с собранными вещами, Джейкоб поставил его передо мной и протянул руку. Хотел забрать полотенце? Я, недолго думая, отдал ему его, и он бросил его в ящик. После этого он размял запястье левой руки и снова взял ящик в руки, понеся его к лифту, которого всё ещё ожидала Миранда. Как только он подошёл к Лоусон, лифт открыл свои двери, и в него зашли оперативники Цербера, оставив меня одного в ангаре. Что ж… День для меня был… «познавательным», но неудачным для Гарруса. Я не питаю к нему симпатию, но… Ему надо отдать должное. Несмотря на свои ранения, он был в сознании и даже пытался держать в руках винтовку. Умирать он точно не планировал и цеплялся за все возможные нити жизни. И только сейчас ко мне в голову пришла одна мысль… СУЗИ говорила, что я буду полезен здесь, в ангаре. Мне не хотелось сидеть без дела.
     – СУЗИ? – позвал я её из пустоты.
     – Да, Мастер Чиф? – моментально ответил ИИ.
     – Ты говорила, что в ангаре я буду полезен. В чем заключается эта полезность?
     – Во время космического боя, если таков будет, могут перегреться и выйти из строя вентиляционные комплексы. Сканирование показало, что ваш костюм полностью герметичен. Вы пока единственный, кто носит броню с замкнутой системой дыхания даже на Нормандии. А также, как вы и просили, здесь почти не бывает людей, разве что в необходимых случаях. В основном здесь бывают мои программные системы, чтобы пополнить или использовать накопленные материалы.
     – Понятно. Спасибо, – коротко поблагодарил я ИИ.
     – Отключаюсь, – безэмоционально сказала СУЗИ.
     Остается только ждать следующего задания. Надо проверить своё оружие. Призрак похоже сломан, хоть и в рабочем состоянии, но такое никуда не годится. Тем более мне доверили это оружие, а значит я несу ответственность за него. А ведь на борту корабля всего два М–76. Первый день в бою в этом мире, а уже такое… Неужели теряю сноровку? «Старею», как это говорят морпехи? Не могу контролировать уже силу хватки. Коммандер был в чём-то прав… Подойдя к столу, я начал поочередно отцеплять со спины всё снаряжение и раскладывать его по порядку. Термозаряды, которые остались, я решил сложить в небольшой и пустой ящик и занести его в арсенал. Освободившись от ноши, я взял винтовку М–76 и начал внимательно осматривать её. Повреждения всё те же: погнута рукоять и вмятины на корпусе. Но цевьё в порядке, а вот скоба спускного крючка что–то болтается. Ствол ещё горячий, но не настолько, чтобы оставить на коже человека ожоги. Всё равно в перчатках мне бояться нечего. Так… Это внешне… Что там, например, с генератором кинетической энергии? В норме. Катушка? В порядке. Конденсатор энергии? Тоже в порядке. Значит повреждены только рукоять и скоба крючка.
     – СУЗИ? – сухо позвал её.
     – Да, Мастер Чиф? – так же ответила мне, как и в прошлый раз.
     – Здесь есть инструменты, которые можно использовать для ремонта оружия? – объяснил я причину, по которой вызвал её.
     – Возле лифта есть шкаф, – что–то за спиной тихо прошипело и ИИ продолжил: – Там всё необходимое. Детали находятся там же.
     – Спасибо, – спокойно ответил.
     – Если это всё, то я отключаюсь, – так же без эмоционально ответил ИИ.
     – Инструкция по использованию там имеется? – задал ей быстро вопрос, будто она куда–то собиралась уходить, хотя куда? Она же ИИ. Она тут везде и всегда.
     – Да. И на вашем инструметроне теперь тоже, – прозвучал писк, который характеризовал приход данных разного типа. От аудио– и видео–сообщения, до обычных текстовых документов. Как только я открыл его, то СУЗИ незамедлительно продолжила: – Кодекс, раздел «вооружение», глава «ремонт–калибровка».
     – На этом всё. Спасибо.
     (Спустя 4 часа, ангар Нормандии…)
     Закончил. Теперь М–76 выглядел так, как будто я его даже никогда и не трогал. Довольный своей работой, а заодно, что смог детально изучить составляющие детали винтовки, я сложил инструменты в ящик и понёс к шкафу. Когда я аккуратно положил его туда, моё внимание привлёк один предмет, который лежал в щели платформы возле челнока. Интерес взял вверх надо мной, и я пошёл выяснять, что же это такое. Подойдя ближе, я вспомнил, что где–то видел эту вещицу. Называется она, вроде как, визор. Только где я мог увидеть его, кроме как в кодексе? Прокрутив в голове все события прошедшего дня, я, наконец, понял, где я его видел. Более того, я теперь знаю чей он. Этот визор носил тот раненый турианец. Либо он упал с него, когда его вынесли из челнока, либо Джейкоб не заметил и потерял его. В любом случае, я не знаю… Будет ли он нужен ему или нет?
     – СУЗИ, я нашёл визор Гарруса Вакариана. Если он… – тут же осекся я, понимая, что никогда не стоит загадывать на будущее, и продолжил: – Кому–то будет нужен, то пускай заберёт его. Мне он ни к чему.
     – Вас поняла. Мистер Вакариан уже идёт к вам, – с каким–то энтузиазмом ответил ИИ, если мне это не показалось, конечно.
     Что? Так он в порядке? Так быстро встал на ноги? Что ж… Похвально. В будущем, когда он уже полностью поправится, его навыки нам пригодятся. Я положил чужую вещицу на ящик, который стоял возле шкафа с инструментами. Но не успел я вернуться за свой рабочий стол, на котором я ремонтировал винтовку, как створки дверей лифта тихо зашипели. В ангар зашел турианец, у которого почти на пол лица была повязка из бинтов, вроде как, или что–то очень на это похожее. Правая часть брони у воротника была полностью разрушена, а раны, которые оставил ему в подарок снаряд, всё ещё выглядели не зажившими. Синие полоски, а точнее татуировки, на правой части лица в некоторых местах будто стерлись и исчезли.
     – Мастер Чиф. Как это вы, люди, говорите обычно в такое время, вместо «привет» или «здравствуйте»? «Добрый вечер»? ИИ сказал мне, что мой визор у вас, – начал рассказывать цель своего скорого визита. Я лишь качнул головой в направлении ящика, на котором и лежало искомое.
     – Спасибо, – качнул головой в знак благодарности и быстро пошёл забирать своё «имущество». Надев его на голову, он продолжил: – Без него мне как–то непривычно и некомфортно. А теперь прошу меня простить, но я должен найти Шепарда.
     – Мистер Вакариан, коммандер Шепард вместе с мистером Тейлором сейчас на второй палубе в зале совещания, который находится между арсеналом и технической лабораторией, – вмешалась в наш диалог СУЗИ.
     Гаррус тут же направился к лифту, но перед этим кивнул мне на прощание. Я лишь молча проводил его взглядом, пока он не исчез так же быстро, как и появился. Что ж… Две операции и без потерь – это неплохо. Так… а вот что я могу сказать о саларианце? Мордин Солус? Так его зовут? Мне кажется, что он слишком зациклен на вещах. Но он довольно умён, и дедукция у него развита превосходно. Но что самое примечательное так это то, что он, несмотря на свой небольшой и хрупкий размер, довольно неплохо ведёт себя в бою. От него, честно, я ожидал меньшего. Доктору Халси точно бы понравился такой коллега или помощник. Ладно… Надо проверить остальное вооружение. Если оно в бою работало исправно, это не значит, что оно в порядке. А после можно, наверное, прогуляться по кораблю, если коммандер разрешит.
     Шепард
     – Коммандер, мы сделали для Гарруса всё, что могли, но ему здорово досталось. Врачи задействовали весь хирургический потенциал и использовали кибернетические импланты. Жить он будет, но… – неожиданно доклад прервал сам виновник обсуждаемого. Я просто сиял от облегчения, что с Гаррусом всё в порядке. По крайней мере, по большей части.
     – Шепард, – спокойно поздоровался со мной мой старый друг, хотя в его голосе можно было различить торжество, да его мандибулы выдают его эмоции. За всю нашу охоту за Сареном я научился даже понимать тебя и без слов. На моём лице непроизвольно растянулась улыбка, а Гаррус воспринял это так, как будто ему на лицо намазали усы зубной пастой, а он и не заметил.
     – Крутой сукин сын! Не думал, что он так быстро придёт в себя, – не скрывая удивления и восхищения высказался Тейлор.
     – Почему мне никто не даёт зеркала? Настолько там у меня всё плохо? – начал медленно подходить ко мне, при этом жестикулируя руками перед лицом.
     – Чёрт, дружище, да ты всегда был урод уродом. Положи немного грима – никто и не заметит! – сложив руки перед собой и сделав серьезное лицо, я высказал ему, что думаю. Но по моему голосу было заметно, что это наигранные эмоции ради хохмы.
     – Ха–а! А–а–а… Чёрт, не смеши меня. Мне ведь даже теперь больно улыбаться. Хотя некоторым женщинам шрамы нравятся. Кстати, большинство из них – кроганки… – пошутил Гаррус и тут же посмотрел на Джейкоба. Было сразу понятно, что он просит его оставить с коммандером наедине. Да и сам это Джейкоб уже давно понял, поэтому, отсалютовав мне, он вышел из зала и быстрым шагом направился к арсеналу. Убедившись, что больше никто нас не слушает, кроме СУЗИ, он продолжил: – Честно говоря, я больше о тебе беспокоюсь. Шепард, это же «Цербер». Ты ведь помнишь, что они творили?
     – Сначала Тали, теперь ты, Гаррус... Да, я помню какие зверства они учиняли. И очень хорошо помню. Но «Цербер» – это меньшее из всех зол, так как никто нам не хочет и не спешит помогать, кроме него. Но это не причина ему доверять. И именно поэтому меня радует твоё появление в команде. Мне нужен тот, кому я могу доверять, если собираюсь прыгнуть в пекло. А ещё мне нужно дружеское турианское плечо. Тем более у тебя шутки будут получше, чем у Джокера.
     – Если ты собираешься прыгнуть в пекло, то я автоматически являюсь участником этого безумства? – с неким раздражением сказал Гаррус, но его немного приподнятые мандибулы выдали его с потрохами, что он улыбается. Стоит ли ему сказать, что я давно научился понимать мимику турианцев? – Мне нравится! Как в старые добрые времена. Я готов приступить к своим обязанностям, как только скажешь, Шепард. Я, наверное, поселюсь у передних батарей и посмотрю, чем могу там быть полезен.
     Бодрой походкой он направился на выход, как вдруг с кем–то столкнулся. Гаррус лишь извинился и пошёл дальше. Причиной его «остановки» был профессор Мордин Солус, собственной персоной. Тот лишь два раза огляделся назад, затем на меня. После секундой выдержки доктор решил начать разглашать причину, по которой пришёл ко мне.
     – Шепард, выдалась свободная минута. Хотел бы с вами поговорить, – быстро начал тараторить доктор.
     – Слушаю вас, Мордин, – сделал я заинтересованный вид и наклонился чуть вперед.
     – Хотелось бы сначала сказать вам спасибо, что взяли меня в команду. Работать с «Цербером» – интересная затея. Но никак не ожидал, что «Цербер» будет работать с другими расами. Призрак расширяет дела? Берёт уже не только людей? – начал свою «лекцию», которую он попытался вести ещё в клинике. Такое ощущение, что ему дай только один факт, то он и сам для себя задачу придумает, найдет пять решений и диссертацию за час напишет. Я, конечно, не жалуюсь, но… Значит Киррахе – это исключение, хотя и у него есть свои заскоки. Чему я тут удивляюсь? Это же саларианцы. Живут мало. Полвека – это для них вообще рекорд! Отсюда и их такая природная спешка. До конца ещё не привык к этому.
     – А вы очень хорошо информированы, – приподняв бровь, высказался я, не скрывая удивления.
     – Хорошие связи с саларианским правительством. Лучшие шпионы. Имел высший уровень доступа. Теперь в отставке. Сохраняю связи, – раскрыл свой источник информации. Видимо, пытается так доказать, что доверяет мне. – Знаю только имя. Кто за ним стоит – не знаю. Известно, что он не любит другие расы.
     – Но не обманывайтесь, профессор, – подняв руку, при этом попросив его не спешить с выводами, опровергнул все его предположения, что глава «Цербера» вдруг изменил мировоззрение. Хотя ситуация, в которой мы все находимся, заставляет нас всех забыть свои распри и объединить усилия против общего врага. Как говорил Рекс: «Ищи врага своего врага, и ты найдешь друга!». Из своих размышлений меня вывел пристальный взгляд профессора. Наверное, я долго простоял, обдумывая свои собственные же слова. – Призрак по–прежнему предпочитает брать людей и доверять только им. Но это задание одним лишь людям не под силу. А Коллекционеры похищают людей–колонистов с окраины систем Терминус.
     – Дело не простое. Это я уже понял. Иначе бы меня просто так не позвали, – прикоснулся двумя своими пальцами к своему подбородку и начал его чесать, словно мудрец своей расы. – Уже есть предположения. Успел изучить образцы, которые вы достали с колонии.
     – Хорошо. Учтите, я с нетерпением жду результатов в скорые сроки, – напомнил ему как важна его работа. Будь моя воля, то я бы его не торопил, но…
     – Работаю максимально быстро и эффективно. Будут результаты – немедленно вам сообщу. Я вернусь в лабораторию. Буду нужен – заходите, – быстро выговорил он, чуть ли ни на одном дыхании, и вышел из зала, оставив меня одного. Ладно… С этим разобрались. Может Гарруса навестить? Как он там после операции?
     Чиф
     Жаль, что здесь нет криогенных камер, нельзя просто уснуть и ждать, пока не понадоблюсь. Своё вооружение проверил уже 4 раза. Заняться почти нечем, а перелеты иногда бывают долгими. Могут длиться час, а могут и целых восемь. Есть возможность зайти в так называймый "экстранет" и почитать какую-нибудь информацию. Однако что искать, как искать - я не знаю. Тем более... Я уверен, что ИИ отслеживает любой контакт с сетью. Мои поиски в экстранете могут привлечь лишнее внимание. Пожалуй пока воздержусь от этой затеи. Может, попросить разрешение коммандера на осмотр корабля? Почему бы и нет? Даже если и не даст он мне его, то попытаться спросить всё равно стоит. Что я теряю? И уже давно понятно, что ИИ корабля отслеживает передвижение каждого члена экипажа и команды, поэтому не придется искать в слепую.
     – СУЗИ, где сейчас коммандер? – спокойно я спросил у пустоты.
     – В главной батарее, 3 палуба. Коммандер общается с мистером Вакарианом, – быстро доложил мне ИИ.
     – Я могу выйти из ангара, чтобы найти коммандера? – спросил я у неё, что в моём голосе была слышна легкая заинтересованность.
     – Коммандер Шепард не давал мне установки, чтобы ограничивать вас в действии. Если хотите, то я могу напрямую сейчас связаться с ним. Каков ваш запрос? – поинтересовалась она.
     – Могу я исследовать корабль? – спокойно спросил я у неё, поднимая голову вверх, будто ИИ где–то на потолке.
     – Вы, как и любой член экипажа, можете свободно передвигаться внутри корабля, – прозвучал через пару секунд голос коммандера из динамиков в трюме. Лишь кивнув в ответ, я помедлил немного со следующим вопросом.
     – Куда мы летим сейчас и с какой целью? – спросил я у неё спустя несколько секунд после того, как она закончила воспроизводить голос коммандера.
     – По приказу коммандера Шепарда, Нормандия направляется к планете Корлус. Задача: завербовать крогана Окира для борьбы с Коллекционерами. Это один из самых старых кроганов, но, ко всему прочему, не только опытный воин, но и ученый. Есть сведения, что он контактировал с Коллекционерами. Он так же может знать причину похищения колонистов–людей. Судя по многочисленным сигналам определенного характера, выяснилось, что на Корлусе есть наемники «Синих светил». Возможно, у них там небольшой штаб. Связь между Окиром и наемниками неизвестна, – спокойно и монотонно объяснила ситуацию ИИ.
     – Расчётное время прибытия? – тут же задал я вопрос.
     – Один час, двадцать четыре минуты и сорок три секунды по земному времени. Сорок две секунды, – быстро ответил ИИ, выводя передо мной виртуальный обратный отсчет.
     – Спасибо, СУЗИ, – искренне поблагодарил её, развернувшись к лифту.
     – Это моя работа. Отключаюсь, – также безэмоционально ответила СУЗИ. Что я всё время слежу за её интонацией? Чего я надеюсь услышать? Как она начнёт шутить? Ещё только этого не хватало, но… мне не хватает этого. Я будто на что–то надеюсь…
     Выбросив все лишние мысли из головы, я понял, что у меня есть 24 минуты, чтобы хотя бы пройтись. Затем снова вернуться в трюм и проверить вооружение. Я не уверен, что коммандер меня возьмет с собой, но готовым надо быть в любой момент. Надо же хотя бы примерно знать где и что располагается на корабле. Конечно, всегда есть СУЗИ, но… Размять ноги тоже иногда полезно. Подходя к лифту, я нажал на кнопку вызова. И не успел я даже убрать руку, как лифт открыл для меня свои двери и приглашал к себе, чтобы по первому приказу увести отсюда. Всего пять палуб. Пятую, вторую, третью я отчасти уже знаю. Но что на четвертой? Инженерная… Судя по схеме корабля там можно увидеть ядро самого корабля. Хмм… А это не опасно, что оно так открыто? Ну, если учесть, что я в другом мире, то, наверное, не опасно. Нужно наконец уже привыкнуть к этому… И забыть старые устои. Громко вздохнув, я нажал на кнопку «4». Внутри… Словно эхом прозвучал в кабине лифта и отразился от черных как смоль стен до боли знакомый голос: «Прежде чем всё это кончится, пообещай мне, что узнаешь, кто из нас двоих машина!». Ты бы не сказала это, если бы не… Кого я обманываю? А могу ли я назваться человеком? Я хоть похож на человека? Не внешне, а внутренне. В моём мире меня видели героем человечества, но я не могу понять до сих пор, почему? Этот вопрос я задаю себе раз за разом. Что я такого сделал, кроме как очередного убийства? Я опустил голову и взглянул на свои руки. Они черные… Нет, не от защитного покрытия… А от запёкшейся крови, которая образовалась на протяжении всех моих сражений из «коктейля»… Человеческой, инопланетной, «машинной». Я не чувствую угрызение совести за отнятые жизни и не сожалею о содеянном, хотя некоторых убитых я отправлял в иной мир скрипя зубами... Был бы другой выход, я бы не убивал. Людей. А сейчас? В этом мире? Я ничем не связан, кроме как долгом перед человечеством. И, по крайней мере, у меня есть цель. И есть командир, хоть это не обязательно, но в моей ситуации — это необходимо и полезно. Есть оружие. И есть враг. Все составляющие на месте. Так почему же я чувствую себя, словно не в своей тарелке? Я так сжал свои ладони в кулаки, что послышался глухой скрип костей. Моя спина напряглась, будто я пытаюсь поднять вес, превышающий свой собственный в несколько десятков раз. Странно… Ведь это ни ярость… Ни злость. Я вообще ничего не чувствую. Там, на «Пути Свободы» я слышал, как бьется моё сердце, когда я заново осознал, что потерял Кортану. Что со мной? В шлеме я слышал своё ровное и спокойное дыхание. Отчётливо слышится пульс у висков. Кто я на самом деле? Двери лифта тихо открылись, и я понял лишь одно: прошло всего лишь несколько секунд, хотя они показались мне вечностью. Уже неважно, куда я собирался идти и зачем. Надо просто пройтись, отвлечься от мыслей. Я шёл, сам не зная куда, надеясь, наконец, наткнуться на тупик и повернуть назад. Но двери передо мной всё открывались и открывались, пока я не зашёл в помещение, где в дальнем углу, судя по приглушенному «Ч–ш–ш, заткнись, Кен! Кто–то идёт…», можно было понять, что здесь кто–то есть. В ответ же послышалось: «Гэбби, это же тот здоровяк, что в трюме сидит. Что он тут делает?». Видимо, Гэбби – это юного возраста девушка, а Кен, явно не старше и не младше мисс, юноша. Единственный вывод, который можно сделать, это инженеры. Но спрашивать и уточнять как–то нет желания. Я лишь прошёл мимо них дальше, не обращая внимания. Из–за спины я сумел услышать ещё кое–что: «Зачем он пошёл к ядру?». К ядру? Так… А радиация? Хотя в моей броне она мне не страшна, но… Как же эти двое без защитных костюмов тут находятся тогда? Видимо, здесь своя уникальная защита. Мне даже стало интересно на это посмотреть. Одно дело читать об этом в кодексе, другое видеть воочию. На самом корабле царит тишина, но именно здесь, на инженерной палубе, стоит небольшой гул, который доносится как раз спереди. И это по всей видимости и есть ядро. Ядро Тантал. Пульсирующее светло–голубым свечением сферообразное ядро. Оно выглядело как сердце корабля, в буквальном смысле. Хотя так оно и есть. И в этом что–то есть… умиротворяющее. Оно работает, словно кузнец с молотом у наковальни, только эхо его работы раздается так, будто сам кузнец где–то очень далеко. Подойдя чуть ближе, я наткнулся на панель управления, которую лучше мне не трогать. Я лишь прислонился к стене своим левым плечом и начал слушать, как здесь течёт жизненный поток корабля. Спокойно вдыхая и выдыхая воздух, который фильтруется моей броней, я заметил, что он, на удивление, прохладный и свежий. Раньше я этого как–то не замечал… В памяти начинают всплывать давно забытые картины. Ещё ребенком я сидел у моря на песчаном пляже. Я и не помню даже, во что я тогда играл и почему я решил пойти именно туда. Солнце только начало прятаться за горизонт, давая возможность лицезреть перед миром её «подруге». Лазурное небо было немного затянуто серыми тучами и облаками. Вдалеке море начинало бушевать, а поток ветра, который дул прямо в лицо и развевался в моих коротких волосах, подтверждал это. Сам песок был темно–золотого цвета, местами где–то влажный от недавних приливов. Возле берега были довольно жуткие рифы, которые были похожи на чьи–то гигантские рога неправильной формы, веками заточенные водной гладью. Вода так и билась о них, намереваясь сдвинуть их с места хотя бы на миллиметр, но было всё тщетно. И словно как из сказки, прямо из заходящего солнца вылетели необычные «птицы», чей полёт я медленно провожал глазами. А сзади послышался знакомый женский голос, который звал меня домой. Я оглянулся и почувствовал что–то родное в этой женщине… Она радостно махала мне рукой и завлекала назад к себе. Самое удивительное и страшное это то, что я не помню её лица. Помню лишь то, что она пахла мылом… Если бы у меня была возможность всё изменить, я бы вернулся назад? Или остался и дальше служить человечеству? Выбор очевиден, и он явно не в пользу первого. Из воспоминаний меня вывела оживленная беседа, которая судя по всему происходила там, где и стояли инженеры.
     – Мы зададим Коллекционерам по первое число. А большего нам знать и не нужно, – с боевым настроем ответил кто–то. По голосу мужчина. И очень молодой. Похоже, это Кен.
     – Хорошо. Продолжайте работу. Мне пора идти, – радушно попрощался кто–то. Голос грубее и сдержаннее.
     – Есть, коммандер, – по всей видимости, отсалютовал другой обладатель голоса, но уже противоположного пола. Гэбби, если не путаю? Похоже, я поспешил с выводами про дисциплину. Не на всех это распространяется.
     За спиной я не слышал звуки шагов, но я чувствовал, что ко мне кто–то идёт. По всей видимости это коммандер, раз инженеры так громко отдавали честь и называли его по уставу. Да тем более, Шепард – единственный здесь коммандер. Видимо, сейчас предстоит с ним очередной разговор. А первый вопрос, наверное, будет: «Что вы тут делаете?».
     – Решили прогуляться по кораблю, Мастер Чиф? – тихо спросил коммандер, но вполне достаточно, чтобы я четко услышал его. В голосе слышались нотки злости. Я лишь молча качнул головой.
     – СУЗИ мне сказала, что вы здесь. Что вы здесь делаете? – поравнявшись со мной, спросил коммандер.
     – Просто решил прогуляться, – сухо ответил я. По правде, я просто хотел куда–то пойти. Мне было всё равно: арсенал, медицинский отсек, рубка и так далее. Но инженерная палуба была единственным местом, на котором я не был вообще. Коммандер лишь глубоко вздохнул и устремил свой взор на сердце корабля.
     – Вы не видели ядра эффекта массы? – с интересом спросил коммандер, показывая рукой на мой объект интереса.
     – Таких не видел, – частично правдой ответил я ему, – Здесь атмосфера... интересная.
     – Атмосфера? Не знаю, – цокнув языком, коммандер положил руки по бокам и повернулся ко мне вполоборота. – Мастер Чиф, скажите, что вы думаете о «Цербере»?
     – Ничего я о нем не думаю. Я солдат. Мое дело – выполнять поставленную задачу, – честно и откровенно ответил я ему.
     Хотя… Цербер – организация, которая считается террористической и запрещена на территории Альянса. Цербер заинтересован в развитии всего человечества и пойдёт на любые жертвы, чтобы усилить влияние людей на Галактической арене. Самое примечательное это то, что никому другому она никогда не спешит помогать. «Человечество и только человечество на первом месте». Если учесть, как я понял из кодекса, давление на человечество, когда оно только–только вышло за свои просторы космоса, то неудивительно, что появилась такая организация после череды событий. Война Первого Контакта, репрессии, санкции. Зачем коммандер пожертвовал кораблями Альянса, чтобы спасти Совет? Ведь, как говорили параллельные отчеты адмиралов флота Альянса, которые Шепард мне так же предоставил, первый, третий и пятый флот мог ударить по Жнецу сразу, а из–за этого, что они отправились спасать «Путь Предназначения», погибло несколько тысяч человек ради кучки ксенов и какого–то Совета Цитадели. Тем более… Шепарда воскресил именно Цербер, а значит эта организация не лыком сшита, раз обладает технологиями, которые способны вернуть человека к жизни и которыми не владеет никто более. Если им удалось такое, то может, они знают или помогут мне узнать, как попасть домой – в свой мир. Моё сотрудничество с коммандером обрело новый характер. Хоть Шепард работает с Цербером не из добрых побуждений, но он единственное звено на данный момент, которое связано с этой организацией и может как–то влиять на него, ведь не просто так они его вернули в мир живых, а значит он что–то для них значит. Агент Лоусон не доверяет мне и недолюбливает меня. Ждать от неё помощи не стоит. Джейкоб Тейлор хоть и не кажется обычным рядовым солдатом, но явно не обладает в Цербере таким влиянием, как Миранда Лоусон. Несмотря на дурную репутацию, Цербер мне нравится больше, чем Альянс и ксены с их Советом. Цербер – единственный, кто сейчас обеспокоен судьбой колонистов, не важно под чьей они там юрисдикцией. Возможно, после того, как разберемся с Коллекционерами и Жнецами, мне стоит связаться с ними. Что ж… Теперь я точно знаю, что буду делать, после победы над врагом.
     – Мастер Чиф… – помедлил коммандер, будто пытается вывести меня из транса и пробует что–то понять. – Это ведь ваше настоящее имя?
     – Меня так всё время привыкли называть. Позывной – Сьерра–117, – спокойно ответил я ему. Но его это по всей видимости не удовлетворило.
     Боковым зрением я уловил его очертания лица. Человек, явно немолодой, но и не настолько стар. Цвет кожи его бледноват, но не сильно. Виднеется небольшой загар. Есть морщины на лбу, но коммандер, явно, для противоположного пола настоящий магнит. Его глаза практически такого же цвета, как и пульсирующее свечение ядра Нормандии. Очень коротко стрижен и есть небольшая щетина. На щеках и подбородке видны какие–то красные шрамы, но не большие. На висках, хоть очень трудно заметить, но есть небольшая седина. Может поэтому он так коротко стрижен? Но вечные бои его тоже затронули. Это видно невооруженным глазом. Я как–то прочитал про ваши подвиги, коммандер. Один из самых выдающихся – это сражение на Элизиуме, которое прозвали Скиллианским блицом… Элизиум… Не могу понять где и когда я мог слышать это слово… Не в этом мире, а в своём. Что–то очень знакомое. И как всегда мои размышления прервали.
     – И вас это не смущает? – всё не унимался и допытывался до меня коммандер.
     – Нисколько, – ответил ему честно я. Мог бы у него спросить: «А вас устраивает ваша фамилия?»
     – Вы сказали, что вы солдат. Бывший или всё ещё на службе? – задал вполне логический вопрос коммандер, при этом было слышно, что он чем–то обеспокоен.
     Так… Напряжение сейчас выросло так, как никогда не возрастало. Что мне ему ответить? Если на службе, то он спросит, под чьим командованием я и в каких сражениях принимал участие. Да и другой ответ так же не исключает таких вопросов. Просто уйти от ответа, значит показать неуважение и оскорбить коммандера. Ни один из вариантов не лучше другого…
     – Отчасти, – опустив голову, ответил я. Он решил помедлить с ответом.
     – Интересно. И как это понимать? – с недоверием спросил Шепард.
     – Зачем вам это? – честно и откровенно спросил я у него. На что тот лишь раздраженно вздохнул.
     – Что значит зачем? Ты... Ладно... Извини. Я давить не буду, – развёл руками и как-то слишком быстро поменял своё настроение коммандер. – Я вообще искал вас по другой причине. Скоро мы прибудем на планету Корлус. Совет называет её в шутку «мусоркой». Там мы должны будем найти и эвакуировать одного крогана, который что–то может знать о Коллекционерах. Но очень велика вероятность, что мы можем встретить сопротивление, – кратко отчитался мне коммандер.
     – От «Синих светил» или от самого Окира? – решил я уточнить кого он имеет в виду.
     – Я смотрю, вы уже в курсе? – без всякого удивления спросил коммандер.
     – СУЗИ проинформировала, – так же ответил я.
     – Ну, хорошо. А сопротивление можно ждать и от наемников, и от Окира. Так вот… – тот уже повернулся всем корпусом ко мне и приподнял немного голову вверх, чтобы взглянуть мне в глаза, но шлем помешал ему хоть что–то увидеть, кроме оранжевого стекла. – Я беру вас с собой.
     – Как скажете, сэр, – честно и чуть бодро ответил я, повернув голову навстречу ему.
     – Хорошо, Мастер Чиф, – кивнул мне коммандер с небольшой улыбкой на лице. – С нами пойдут ещё Гаррус, Заид и Мордин.
     – Сэр, – тут же заставил его своим тоном обратить на меня всё своё стопроцентное внимание, – вы уверены, что Гарруса стоит брать? Не поймите неправильно, его навыки были бы весьма нам полезны в бою, но он… Он ещё не до конца оправился от ранений. Зачем нам так же Мордин? Он хоть и умеет в руках держать оружие, но… в лаборатории он будет намного полезнее.
     – Нам нужна снайперская поддержка. Там будет очень жарко, судя по данным СУЗИ. Но хорошо, что вы упомянули ранения Гарруса. Присмотрите за ним в бою, чтобы не нарвался на плотный огонь. Оказывайте ему помощь, – быстро дал он мне указания на будущие.
     – Вас понял, сэр, – быстро и четко ответил я коммандеру.
     – Буду признателен вам, если он останется живым и... целым, – немного поклонился и хотел было уходить, но решил, похоже что–то добавить: – А по поводу Мордина… Врач лишним не будет. Тем более… На Корлусе такой поддержки, как на Омеге у нас не будет, поэтому лучше перестраховаться. Через час мы все соберёмся в ангаре. И да… Я же, вроде, просил называть меня не «сэр», а просто Шепард или коммандер.
     – Простите, коммандер, – быстро исправился я.
     – Встретимся внизу, – уходя прочь, начал говорить мне коммандер. – Будут вопросы – я в своей каюте на первой палубе.
     Коммандер лишь бесшумно удалился, оставив меня одного. Что ж… Надеюсь, он не таит обиду на меня. Хотя стал ли он просить бы меня о таком одолжении? Воспоминания, которые я внезапно нашёл у себя в голове, как на зло, больше не возвращались. Мне теперь интересно… Откуда всё это? Мысли снова заносят меня к прежним вопросам… Кто я? Ответа у меня нет. И где его искать? Даже нет предположений. Наверное, стоит вернуться вниз и занять себя каким–нибудь делом, иначе боевой дух упадёт.
     (Спустя час…)
     – В деле не сказано, по своей ли воле Окир оказался на этой планете. Готовьтесь к сопротивлению, – держась за поручень сказал всем нам Шепард.
     – Ну что, Шепард? Тряхнем стариной? – зарядив винтовку, спросил Гаррус.
     – Ты уже тряхнул. Главное не высовывайся, – ткнул турианца в плечо коммандер. – А то ещё получишь ракету в лицо, а в медблоке на Нормандии и от меня прикладом, когда придешь в себя. Всё. Готовность – 20 секунд. Держимся близко друг к другу. Не геройствовать. Продвигаемся быстро, но осторожно. Прикрывайте друг друга. СУЗИ говорит, что здесь очень много высоких мест, поэтому смотреть в оба. Я, Чиф, Заид – в авангарде. Мордин – вы в поддержке. Гаррус – прикрываешь всех нас. Всем известна цель. Но напомню: найти крогана командующего по имени Окир. Прибыли! Вперёд, вперёд!
     Как только челнок сел, мы все вылетели из него быстрее ветра. А когда последний член команды коммандера покинул кабину, то челнок поднялся на высоту около метра и быстро полетел прочь. Корлус встречал нас… гостеприимно, насколько это было возможно. Земля цвета ржавчины, из которой торчат куски проржавевшего металла. Пыль и грязь здесь были везде, что затрудняло обзор. Сквозь эту пелену можно было разглядеть огромные части, вроде как, кораблей, которые были в ужасном состоянии. И это с ними случилось явно не из–за кораблекрушения или из–за обычной транспортировки их сюда. Их явно разбирали на винтики. Лишь за некоторыми изуродованными частями корабля показывались языки пламени и валил серый дым. За обломками была видна огромная лужа из непонятного вещества. Может, топливо, которое окрасилось в желтый цвет под действием горения? Но что бы то ни было, запах от него должен быть не приятный. Не завидую я всем своим сопартийцам. Товарищами пока что их нельзя назвать. Но разве что коммандера с натяжкой можно. Хоть он и ведет себя достойно, но… Доверие нужно заслужить. Ко мне это тоже относится.
     Быстро продвигаясь вперед и смотря по сторонам, а чаще всего наверх, мы услышали из громкоговорителя женский голос: «Успех боя зависит только от одного правила: убей или умри! Твоя же задача – совершенство!». Либо это командир наемников, раз она имеет право такое говорить, либо это заместитель, но явно не рядовой боец. Продвигаясь дальше, я стал замечать, что именно мои следы, которые я оставляю позади себя, четче всего видны в грязи по сравнению со всеми моими попутчиками. Ох… Внимательный и сообразительный человек сразу бы понял, что что–то не так со мной. Ведь мой след в глубину был чуть ли не во всю мою подошву, когда как следы коммандера были еле заметны, как и у остальных. Но мне посчастливилось, что у всех есть заботы поважнее и никто не обратил даже на это внимание. Впереди мы уже слышали чьи–то разговоры и судя по тону, они даже не предполагают, что здесь кто–то есть, кроме их самих. За нами был эффект неожиданности. Шепард молча поднял кулак вверх, говоря всем нам остановиться. Через секунду он показал комбинацию жестов Гаррусу, после чего тот куда–то исчез. Мне и Заиду коммандер приказал занять позиции возле огромной металлической колонны и ждать его сигнала. Мордин остался за нами, что–то при этом набирая на инструметроне. Похоже и ему коммандер уже успел дать приказ. Заняв позицию по соседству с нами на расстоянии около пяти метров за каким–то двигателем истребителя, коммандер показал нам пальцами своей руки, что врагов там немного. Всего лишь 4 человека. Заид ещё раз проверил наличие термозаряда в Защитнике и встал в боевую стойку, готовый выскочить из укрытия в любую секунду. Я был готов начать в любое время. Коммандер взвел Мстителя и открыл огонь. Мы не остались в стороне и тут же высунулись из своего укрытия, поливая «огнём» врага. Сверху и издалека послышался чей–то одиночный выстрел. Определив по звуку направление, я нашел стрелка. К счастью, это был Гаррус, который точным выстрелом в шею убил одного из наемников. От моей же руки погиб на месте один из «счастливчиков», Шепард же, ввиду неудобной позиции, всего лишь ранил одного из них. Этот истекающий кровью боец куда–то побежал, судорожно передвигая ногами. Хотел доложить своим? Зачем? Рация–то должна же у тебя быть? Заид полностью изрешетил тело последнего из них. Как только было понятно, что никто больше не будет стрелять в нас, хотя бы на какое–то время, Шепард подорвался и начал догонять убегающего. Как оказалось, он далеко уйти не смог. Сидел возле обломков совсем недалеко от места нашей стычки.
     – Дерьмо. Вот дерьмо! – истерично вопил наемник. – Кровь не останавливается… мне надо… сукин сын!
     – Вообще–то всего лишь царапина. Даже панацелин не понадобится, чтобы залечить такую рану. У этого засранца просто небольшой шок, – пояснил ситуацию Заид.
     – Ну, ему–то это знать необязательно? – задал ему риторический вопрос Шепард и направился к «умирающему». Заид же положительно оценил то, что задумал коммандер – в своей манере злорадно ухмыльнулся.
     – Я знал, что это не берсерки, – сам себе под нос бубнил наемник. – С расстояния они не атакуют. Они наемники. Я ничего… я ничего им не скажу.
     – У меня тут как раз есть панацелин, – поднял руку коммандер перед носом бредившего от своего навеянного ранения. – Но если ты против, то я просто пойду дальше.
     – Сукин с… – хотел было оскорбить его, но понял, что не в том положении. Он якобы ранен, да и численный перевес не на его стороне. Судя по его поведению… в настоящих боях и не бывал он. Значит его дружки могут быть такими же. А значит сильного сопротивления от рядовых бойцов ждать не придется. – Мне вообще ничего не известно. Я просто отстреливаю кроганов, которых выпускают из лаборатории. Старый кроган сидит там, в последнее время он проводит какую–то чистку. Джедора наняла его, чтобы он создал ей армию, но кроганы, которых он создаёт, все сумасшедшие. Мы используем их как живые мишени. Все это дерьмо собачье, мне не платят столько, чтобы я был готов сдохнуть от потери крови.
     – Четвёртый аванпост? – вдруг послышалось из рации раненого наемника, и все замерли в ожидании. – Джедора отдала нам приказ выдвигаться. Нам нужны координаты этой группы кроганов.
     – Я хочу, чтобы твои друзья ушли. Это понятно? – шепотом потребовал коммандер от бедолаги, который при взгляде коммандера чуть не «произвел стройматериал из природных компонентов».
     – Эй, патруль? Последняя группа… – вдруг замолчал наемник, думая, что бы ответить сержанту. – разбежалась. Потерял их из виду пять минут назад.
     – Разбежалась? Джедора будет в ярости. Ей нужно было шоу, – начал раздражённо уже говорить на втором конце голос.
     – Слушайте! Вы хотели отчёт? Вы его и получили. Они разбежались! – злобным рычанием ответил раненый, говоря о том, что и ему это не понравилось. Или не понравится, если даст нам повод.
     – Вас понял. Возвращаемся в лабораторию, – уже более спокойно ответил сержант и отключил связь.
     – Вот, видишь? Я помогаю вам, – чуть ли не заикаясь ответил наёмник.
     – Зачем вашему лидеру все эти кроганы? – спокойно потребовал ответ на свой вопрос Шепард.
     – Нам на замену, наверное, – задумался, прежде чем ответить, наёмник. – Я бы точно не хотел встретиться с этой армией в бою. Кроме Джедоры, никто не может их контролировать. Они не безумцы, но ведь это кроганы. Что творится у них в головах — одному их Богу известно. В данном случае крогану, которых их же и создает в лаборатории.
     – Какая охрана лаборатории? – быстро задал вопрос, вертя возле лица наемника инструметроном, который мог активировать действие панацелина.
     – Орудия не подпустят корабли слишком близко. Но снаряжения недостаточно, чтобы воевать с десантниками. Особенно тогда, когда пол всех боеприпасов уже было потрачено на отстрел этих кроганов. Поставки придут не скоро ещё, – без промедлений и четко ответил наемник.
     – Давай. Вали отсюда! Может быть, найдешь укрытие до того, как тебя найдут кроганы, – сделал вид, что применил панацелин на наемнике, но если бы Джейкоб не показал мне как правильно пользоваться инструментроном и панацелином, то я бы подумал, что коммандер действительно потратил панацелин на этого горе–бойца.
     – Дерьмо. Вот дерьмо! – заковылял отсюда наемник в ту сторону, откуда мы пришли. Как видно, наемник поверил в это.
     – Трусу – жалкая смерть. Но от такого представления, как сейчас, я бы точно никогда не отказался, – тихо смеясь про себя сказал Заид.
     – Мне тоже понравилось, – усмехнулся коммандер. – Ладно… Идём. Это была даже не верхушка айсберга.
     – Что я пропустил? Вы одного решили отпустить? – вдруг откуда-то неожиданно появился Гаррус и чуть действительно не получил от меня в лицо, но не ракету, а уже пулю. Он лишь поднял руку в знак того, что не нужно этого делать. Через секунду я опустил ствол оружия вниз и посмотрел на коммандера.
     – Позже. Выдвигаемся, – ответил, хотя это было похоже на приказ, коммандер, уходя вперёд.
     Проходя дальше мы стали натыкаться на трупы разных рас, но все они были в одной и той же броне. То разорванное человеческое тело, лежавшее на перилах, то голова батарианца, что торчала на самодельном копье из металла прямо на дороге, видимо, в качестве предупреждения об опасности. Где–то был расстрелян турианец, от которого осталась лишь одна половина – нижняя. Кроганы точно не чураются жестокости, каким бы ни был враг. Главное не подпускать их близко к себе, тогда шансы на победу будут в нашу пользу. А вот уже показались и первые потери со стороны могучих воинов, но они выглядят лучше и намного целее, чем их жертвы, однако и кроганы умеют умирать. Омега – доказательство.
     Осторожно продвигаясь дальше, мы снова услышали голос женщины из громкоговорителя: «Обучение входит в условие твоего контракта. Неповиновение карается ликвидацией – легальными и иными способами!». И после этого сверху от нас показались блики голубой брони, что заметил не только я, но и коммандер. Как только противник высунул голову, мы все заняли укрытие. В этот раз расклад в их пользу. За ними высота, а значит укрытия до пояса бесполезны, но благо всем повезло, что защита, за которой мы все укрылись, в высоту больше моего роста. Противник вел подавляющий огонь, чтобы мы не могли высунуться. По характерным взрывам и вибрациям можно было понять, что у них есть тяжелое вооружение. Но опять удача на нашей стороне. Коммандер как знал, что ML–77 может пригодиться нам, потому–то он её и взял. Достав её из–за спины, коммандер приказал всем подавить огнём противника, чтобы те засели в укрытие, а коммандер смог бы спокойно их оттуда выкурить. По его команде мы начали палить по врагам, даже успев кого–то убить при этом. Оставшиеся бойцы спрятались. Коммандер тут же по выстрелу начал убивать одного наемника за другим. А когда их осталось всего три человека, то те бросились в бегство, но точные выстрелы из Богомола Гарруса не дали им уйти живыми. Перезарядив своё оружие, я глянул на коммандера, который пристально смотрел вдаль с помощью винтовки Гадюка. Как только все проверили своё вооружение, обновив термозаряды, мы двинулись дальше. Число тел кроганов росло в арифметической прогрессии, а тел «Синих светил» — в геометрической. Заворачивая за угол направо, коммандер рявкнул всем нам: «Контакт! В укрытие!». И было понятно почему. Эффект неожиданности уже исчерпался: нас ждали во всеоружии. Но в этот раз всё хуже. По переговорам, которые взломал Мордин, радистов–наемников было слышно: «Отряд Четыре, вы слышите меня? Отряд Четыре! Приём! Передайте Джедоре, что у нас проблема. Патрули исчезли. Либо кроганы нас давят, либо мы подверглись атаке извне!». Враг опять занял высоту, но и укрытий было раз, два и обчелся. Заид и Гаррус стреляли в них из своих снайперских винтовок, но было бестолку, так как вести прицельный огонь под огнём противника – сложная вещь. Нужно было как–то их отвлечь.
     – Коммандер, я захожу на их позиции. Прикройте меня, тогда я смогу отвлечь врага на себя, – крикнул я коммандеру сквозь летящие в нас «пули».
     – Я же сказал не геройствовать! Черт… Ладно… Отряд! Огонь на подавление! Обеспечить Чифу огневое прикрытие! – скомандовал всему отряду Шепард.
     Дождавшись выстрелов своих сопартийцев, я сразу рванул вперёд. Развив достаточно высокую скорость прямо на старте, я убедился ещё раз, что наемники здесь – не стрелянные воробьи. Попасть по мне так никто и не умудрился. Пробежав половину, я заметил левым глазом, что к ним подходит подкрепление. Плохо дело. Если они присоединятся, то нас прижмут. Нужно скорее разобраться с теми, что так старательно пытаются попасть по мне, но не могут, а после и с подоспевшими к веселью. Благодаря своей скорости, силе своего прыжка и вовремя применённому реактивному ранцу на спине, я смог преодолеть высокую стену, на которой как раз и засели наемники. Достав с поясницы Клеймор, я методично начал разрывать противника в клочья, а через несколько секунд некоторые из них начали просто так падать сами. Не трудно было догадаться, что это были проделки Гарруса, Заида и конечно же Шепарда, которые уже успели занять более выгодную позицию. Показатели щита скакали по непонятной параболе, но до критической отметки они не доходили.
     Как только с этим отрядом было покончено, я показал жестом левой руки, что противник ещё есть там. Сопартийцы быстро среагировали и начали вести по ним огонь, заставляя занять укрытие, и давая мне возможность подойти к ним намного ближе. Обойдя обломки, я почти зашёл в спину врага, который не ожидал такого поворота событий. Их было всего шестеро: 4 турианца и две девушки с тяжелым вооружением. Быстрее всех среагировали как раз женщины, которые просто не оставили мне выбора. Одну из них я убил из Палача точным выстрелом в голову. Другая же стояла удачно рядом со мной. Ударом кулака я отправил ее в полет, который закончился приземлением на острый край какой–то балки. Острие сумело пробить защиту и глубоко войти в плоть. Обильное кровотечение и разрыв внутренних органов доделали за меня мою работу. Девушка первые секунд пять пыталась соскочить оттуда, но, потеряв слишком много крови, и получив множество смертельных травм, обмякла, продолжая все больше насаживаться на балку, которая продолжала все больше разрывать ее тело. Турианцев, которые застыли в страхе от увиденного, я решил убить другим способом. Пристегнув Палач обратно на бедро, я снова взялся за дробовик и начал рвать турианцев на части подобно жестокому мяснику. Когда из них остался лишь один, который жалобно просил пощады и свободы, я спрятал дробовик за пояс. Турианец в порыве радости, если я правильно его понял, и счастья, что я его отпускаю, хотел было уже встать и побежать. Но это было ошибочное мнение. Не целесообразно тратить выстрел из дробовика, который расходует целый термозаряд на это. Лучше уж пуля из Палача или просто свернуть ему шею голыми руками. Но как оказалось, это была лишь пыль мне в глаза. Он достал из предплечья нож и попытался атаковать меня. Этот трюк бы сработал, если бы я действительно хотел отпустить тебя. Я как раз и ожидал от тебя такой ход. Ловко перехватив нож из его рук, я быстро воткнул его в голову через макушку турианца и тут же дернул рукоять так, что отломилось лезвие, и оно осталось в черепе наемника. Изо рта ксена вместе с синей кровью вылетел предсмертный крик. Он упал на свою собственную винтовку, которая ещё не остыла. От тела наемника пошёл странный шипящий звук, сопровождающийся белым дымом. Видимо, дуло нагревшейся винтовки прожигает насквозь лицевые пластины турианца. Я хоть и не садист, но это стоит запомнить. Вдруг пригодится. Коммандер не видел той картины, которая произошла тут, из–за металлических перил.
     – Чиф, иди по верху настолько долго, насколько это возможно, – дал мне указания Шепард.
     – Вас понял, – отчеканил я ему, взяв в свои руки Защитника.
     Продвигаясь дальше, можно было заметить, что солнце, точнее звезда этой системы, начало заходить за горизонт. Зря не почитал какой у этой планеты часовой пояс, вернее за сколько часов она делает полный оборот вокруг своей оси. Но ещё было достаточно светло. Вдруг где–то послышались выстрелы, и я подумал, что засмотрелся видом заката. Быстро рванул к месту, откуда были слышны звуки борьбы. Добежав до места, я наконец застал живого крогана, который сражался с наемниками, но у него, как и у нас несколько минут назад не было преимущества. Его дробовик еле доставал до «Синих светил», которые засели на платформе, но упорства ему не занимать. Я достал со спины Вдову и занял позицию. Об этом я решил доложить коммандеру.
     – Коммандер Шепард, в 70 метрах к западу от нашей последней встречи ведется бой между кроганом и бойцами «Синих светил». Я занял снайперскую позицию. Жду ваших указаний. Приём, – доложил я о ситуации коммандеру.
     – Не стрелять, – ответил коммандер спустя мгновение молчания в эфире. – Мы видим их. Пускай сначала перестреляют друг друга. Когда мы вступим в бой, зачисти возвышенности, где засели наемники. Кроган наш. Если будет нужна поддержка, я сообщу. Жди сигнала.
     – Принято. 117 отбой, – взяв в оптический прицел уже одного из наемников, ответил я и завершил эфир.
     Долго ждать Шепард и его друзья не заставили. Они сразу открыли огонь по наемникам, на что кроган, который всё продолжал стрелять и убивать людей, даже не обратил внимания. Отстреливая одну голову за другой, я заметил, что наемники вдруг внезапно кончились. Остались лишь двое, с коими разделался сам кроган. Покончив с наемниками, после быстрой перезарядки я перевел прицел на этого крогана, приготовившсь нажать на спуск в любую секунду. Но Шепард говорил, что сам сообщит, если понадобится помощь. Остается только ждать. Шепард, вместо того, чтобы пустить в голову крогана пулю, медленно подходит к нему. Что он творит? Вы с ума сошли? Приближающегося коммандера кроган сразу заметил, но почему–то открывать огонь не стал. Напротив! Он спрятал оружие за спину. Да что тут происходит? Кроган начал приближаться к Шепарду. Я сразу навел перекрестие ровно между его глаз, а сопартийцы Шепарда так же наставили на крогана оружие. Только дай мне повод, и ты увидишь свои мозги изнутри. Коммандер лишь поднял руку, одернув нас всех. Коммандер, что вы делаете?
     – Ты… ты другой. Новый. Ты пахнешь другим миром. Прошло семь ночей, мне хотелось лишь убивать. Но ты… что–то заставляет меня говорить, – еле слышно мне отсюда промямлил кроган.
     – Очень интересно. Выращен в инкубаторе. Молодой, но уже полностью окрепший. Готов убивать. Но ведёт себя как дитя. Хотелось бы взять образцы тканей на изучение, – прокомментировал Мордин эту ситуацию.
     – Выращивают… чтобы убивать. Нет. Я убиваю, потому что кости и кровь хотят этого. Но я не для этого вышел из стеклянной матери. Выживание – вот что я слышу в своей голове. В борьбе с врагом, угрожающим моему роду. Но я проиграл, ещё не успев родиться. Так сказал голос из воды. И поэтому я жду здесь, – возмутился кроган, хотя это было еле заметно.
     – Голос Окира? Он говорил с тобой, когда ты был в «стеклянной матери»? – решил уточнить Шепард у этого «ребенка».
     – Я слышал голос. Не как сейчас, не ушами. Внутри. Я назвал его отцом. Ему это понравилось, но он был разочарован. Я не такой, как он хочет, – на свой лад ответил кроган.
     – Можно предположить, что в лаборатории много кроганов. Очень вероятно, что таким образом Окир пытается вылечить генофаг, – сделал вывод профессор. Генофаг? Эта болезнь, которая поразила кроганов? Как раз по вине саларианцев и турианцев?
     – Вылечить? О лекарстве и речи не было. Пережить. Противостоять. Забыть. Затмить, – снова возмутился кроган, но вида не показывал. Наверное, просто не знает, как это делать.
     – Ладно… Ничего дельного мы от него не узнаем, – вздохнул коммандер и продолжил. – Ты можешь провести нас в лабораторию. Мне нужно поговорить с Окиром.
     – Стеклянная мать… Она наверху, – показал пальцем за спину здоровяк. – За обломками. За такими, как вы. Их много. Я покажу вам.
     Кроган тут же повернулся в противоположную сторону и зашагал к стене. Я всё ещё держал его на прицеле. Верить ему? Я лучше снова подружусь с Арбитром, чем поверю тебе.
     – Вы, костлявые людишки, идете с трудом, когда у вас на пути большие штуки, – решил он поиздеваться над нами, когда с немалым усилием откинул плиту в сторону. Не недооценивай своего противника, кроган, а то долго не проживешь.
     – Ты мог бы сбежать или попытаться обратно пробиться в лабораторию. Зачем здесь–то оставаться? – спросил у него коммандер напоследок.
     – Я жду. Голос приказал мне. Если они придут, я буду сражаться. Но не побегу и не пойду за ними. Я не безупречен, но у меня есть цель. Я должен ждать, пока меня не позовут. Пока меня не отпустят, – ответил кроган, уходя в сторону и занимая своё прежнее укрытие. Коммандер незамедлительно дал нам отмашку выдвигаться.
     – Жаль. Хороший образец, – раздосадовано сказал Мордин за спинами Заида, Гарруса и Шепарда.
     – Чиф, спускайся. Здесь пойдём уже вместе, – сообщил мне через рацию Шепард.
     – Понял. Иду, – ответил я, с неохотой закидывая винтовку за спину.
     Спрыгнув с пятиметровой высоты, я устремился за коммандером. Кроган провожал меня взглядом и даже не удивился моему появлению. Или у него отсутствует инстинкт самосохранения, или он знал, что я держал его на мушке, или у него мозгов просто не хватает, чтобы понять происходящее. Здесь скорее всего первое, хотя и третье имеет место быть. Отряд ждал меня прямо внутри возле входа. Спускаясь вниз, мы услышали вопли и призывы о помощи, а после характерные звуки ломающихся костей. Лишь крики и вопли наемников хоть как–то могли перекричать агонию умирающих. Кто–то орал, чуть ли не срывая связки: «Они освободились! Они все на свободе! Бегите!». Наемники в ужасе отступали, хотя тут уместнее бежали, от кого–то, кто успел на наших и их глазах разорвать на кусочки двоих из них реактивным снарядом или чем–то похожим. Осталось лишь двое несчастных, от которых быстро избавился Мордин, который заранее приготовился к атаке. А вскоре появился из–за угла и сам виновник бойни. Кроган, не уступавший по размерам своему живому предшественнику, который, по крайней мере, был дружелюбнее. Только этот точно был нас рад видеть и хотел уже поговорить с нами с помощью дробовика. Укрытий нет, мы стоим на склоне, а кроган подходит всё ближе и ближе. Что ж… Выбора нет. Придется вступить в рукопашную. Заид хоть и вскинул винтовку и палил в эту груду мышц без остановки, но ничего не помогало. Шепард же наоборот хотел повредить броню крогана с помощью зажигательных термозарядов, чтобы быстрее добраться до плоти крогана, скорее до природного панциря. Хмм… А почему я не знал, что они у нас есть? Гаррус, постреливая в крогана, глазами искал любое место, где можно было укрыться. Значит, придется мне самому его убить, пока он нас всех не перебил. Быстро рванув вперёд, я вырвался из окружения своих сопартийцев и теперь стоял между двумя огнями: приказ Шепарда и злобный кроган. Я выбираю второе. Моё поведение лишь раззадорило крогана, и он с рёвом побежал на меня. По крайней мере, он прекратил стрелять. Ну… Готовься, Чиф. Тебе предстоит ещё одно близкое знакомство с представителем агрессивного вида. Кроган хотел наотмашь ударить прикладом дробовика по шлему, но мне хватило реакции и скорости, чтобы увернуться. Доставать свой Клеймор и стрелять в упор нет времени. Вторая попытка удара прикладом со стороны рептилоида также провалилась, причем с треском. Я сумел перехватить приклад и с силой дернуть за него, чуть не оторвав крогану запястья. Далее последовал размашистый удар по крогану самим дробовиком, которым я махнул как дубинкой. От удара здоровяк пошатнулся, а его оружие, отобранное мной, после удара о металлический пол полетело вниз в пропасть. Доставая из ножен знакомый для меня боевой нож, я начинал вспоминать где находятся уязвимые точки на теле кроганов. Самый быстрый вариант обездвижить эту махину – скользящий разрез по горлу. Убить не убьёт, но на какие–то секунды собьет с толку. Уж больно быстрая у них регенерация тканей. Я полоснул лезвием по грубой коже на шее, а кроган схватился за горло одной рукой и отошёл на шаг назад. Заид рассказывал Шепарду, когда тот заходил к нему в гости, как и куда нужно ударить ножом, чтобы череп крогана сам взорвался. Я не подслушивал, но Массани так громко рассказывал о своих приключениях коммандеру и делился с ним опытом, что было слышно даже через плотное стекло. Это был один из двух уроков, который действительно был полезен. Второй же – это не курить. Никогда. Пока рептилоид был дезориентирован, я нанес первый удар в височную область черепа с одной стороны. Вытащив нож и перехватив его поудобнее, я замахнулся для второго удара в висок с противоположной стороны. Видимо, здоровяк понял мои намерения и попытался сдержать атаку. Но я был сильнее. Чуть дернув руку назад, я заставил крогана выпустить ее. Теперь мне ничто не мешало нанести второй точечный удар в висок, что я и сделал. Этих двух ранений оказалось недостаточно, и кроган в порыве ярости схватил меня за горло. По его усилиям я понял, что он попытался меня поднять, но не рассчитал мой вес, который оказался для него непреодолимым. Тогда он попытался сдавить моё горло настолько крепко, что я начал медленно, но верно задыхаться. Если я промедлю, то рискую остаться без кадыка. Ну, а теперь финальный удар – в центр головы. Но сначала надо высвободиться из удушающей хватки. Я схватил его запястья и сильно сжал их, заставляя его ослабить хватку, что мне и было нужно. Высвободив руку с ножом, я ударил точно по центру черепа, от чего кроган окончательно отпустил меня. Поначалу мне показалось, что всё вокруг специально замерло и затихло. И я начал подозревать, что сделал что–то не так. Хотя это и не удивительно. Практики же у меня не было. Но через секунду глазные яблоки у крогана налились кровью, а виски лопнули кровавым фонтаном. Сработало. Отлично. Вырвав нож из головы крогана, который сразу же мешком упал на спину, не подавая признаков жизни, я стряхнул кровь с лезвия одним резким движением и вложил его назад в ножны. Должен признаться, этот кроган намного сильнее тех, что я встречал на Омеге, но и у этого есть свой минус: он даже не задумывался о том, чтобы занять укрытие. Инстинкта самосохранения у него не было, в отличии от его предшественников. Но даже это не делает его слабым противником. Подняв свою винтовку, которую я откинул в сторону, когда прорывался между Заидом и Шепардом, я взглянул в лицо коммандера, ожидал увидеть на нем злость и гнев. Ведь я уже дважды нарушил приказ, хотя вот «такое выступление» в моём мире как раз в порядке вещей. Но увидел я там лишь удивление и шок. «Опять, коммандер? Второй раз?» – подумал я про себя, но высказать такое не рискнул. Сразу же за такое получил бы по шапке. Заид же расплывался в улыбке, Мордин даже не моргнул, а Гаррус… Даже не знаю… Выражение эмоций для турианцев – огромный блок в кодексе, хотя надо бы и его почитать. Но нас прервал снова женский голос из громкоговорителя: «Кто отдал приказ выпустить кроганов? Окир? Я наведу порядки на своей территории!».
     – Идём дальше. Будьте внимательны, – дал нам всем указания, которые и вовсе были не нужны, но… Это всё–таки его обязанность как командира отряда.
     Шепард, крепко держа винтовку в руках, пошёл вперёд. Заид не отставал и шёл следом за ним по пятам. Гаррус только сейчас решил достать винтовку М–15, убрав за спину своё снайперское оружие. Что за модель я разглядеть не успел. Вроде как, «Богомол», но немного другого типа, по крайней мере, визуально это смотрится именно так. Мордин, сменив термозаряд в своей М–12, и проверив свой инструментрон, осторожно шёл за отрядом. Я же держался рядом с коммандером, чуть левее от него. Повернул за угол, откуда недавно вышла кроганская машина смерти, мы оказались в каком–то непонятном месте. Даже у меня не было в голове каких–либо ассоциаций с этим местом. Но мне вот стало интересно… Почему нас не хотел убивать тот кроган, а вот этот не разделил с ним такого желания? Внутри этого помещения что–то горело, и дым немного снижал видимость, хотя и не настолько критично. Здесь также лежали тела наемников, но уже в минимальном количестве, а вот крови здесь было на порядок больше. Ступив на какую–то металлическую плиту, которая выполняла функцию моста, я услышал издалека чей–то рёв. Хмм… Хороший способ сказать своему противнику, что ты тут. Не стоило гадать кто это, ведь виновник сам решил показать себя нам. Кроган, в кои–то веки, занял укрытие и начал обстрел нашей позиции. Другого выхода нет. Опять мне придется искать выход из этого положения. Но по хлюпающему звуку и умолкнувшим выстрелам я понял, что мое участие уже не требуется. Мордин что–то сделал с нашим противником, который бился в конвульсиях от боли, словно его ударили током, но характерных признаков удара электричеством я не вижу. Но что бы это ни было, действует оно недолго. Через пару секунд конвульсии крогана прекратились, и тот снова встал на ноги. Но этот момент Шепард использовал эффективно. Он сменил позицию, тем самым кроган полностью открывался коммандеру. Теперь у этого здоровяка две цели. Гаррус и я сразу же открыли огонь по нему. А Заид куда–то пропал. Мордин же вместе с нами палил по крогану, но он чаще смотрел в инструментрон, чем на врага. Пара секунд обстрела, и кроган безжизненно упал мешком. Но теперь… На радаре появилось несколько точек… Смотря вдаль, я увидел целый отряд этих «машин». Но вот… Теперь точно будет жарко. Пять, шесть… Семь. Семь кроганов, которые одновременно надвигаются на нас всех. ML–77 здесь уже ничего не сделает. Мощности не хватит, а мы даже не знаем, что нас может ждать впереди, чтобы так расточительно расходовать боеприпасы на эти «пробирки». Но вот они решили разделиться. Четверо идут прямо к нам, трое обходят нас с фланга, где как раз засел коммандер. Плохо, что я оставил «Призрака» на корабле. Он бы здесь пригодился как нельзя лучше. «Вдова» здесь уже будет неэффективна, так как расстояние между нами стремительно сокращается. Двое из четырех кроганов, что шли в первой шеренге, открыли по нам огонь. Но меня до сих пор волнует одна вещь: где Заид? Упал, что ли, вниз? Так нелепо умереть… И это после Омеги и после ранения в ногу, которое при чуть менее удачных обстоятельствах могло вывести его из игры как минимум на сутки. Не повезло ему. Двое из кроганов, что шли сзади авангарда, который упорно стрелял в нас, упали вниз в пропасть. По какой причине? Поскользнулись на чем–то? Через мгновение я получил ответы на все мои вопросы. Где–то из–за темного угла долетали мощные одиночные снаряды, которые отталкивали кроганов на пару метров в сторону, что на мосту оказывалось летальным, а также доносилась трехэтажная ругань. Лишь один человек настолько не стеснялся в выражениях. Не теряя времени даром, я и Гаррус быстро смогли убить оставшихся двоих после повторного поражения их чем–то наподобие тока от Мордина. На удивление Шепард расправился с двумя кроганами сам, а с третьим он ещё работал. Но здоровяк уже слишком близко подошёл к коммандеру, причём настолько, что решил сразу разогнаться и пойти на таран. Но коммандер, судя по его стойке, только этого и ждал. Когда кроган сократил расстояние одним быстрым резким рывком, коммандер ловко увернулся. Здоровяк не сразу понял, что произошло и не смог остановиться вовремя. Рептилоида постигла та же судьба, что и двух других, которых Заид отправил в полёт. Коммандер выстрелил мощным зарядом в спину этой туше мяса, которая с проклинающим рёвом полетела вниз. Провожая падающего крогана взглядом, коммандер Шепард связался с нами:
     – Всё в порядке? Перекличка! – взволновано спросил коммандер.
     – Шепард, тебе не кажется, что тут повторяется история с Вермайром? Гаррус. На месте, – спокойно задал вопрос и ответил на перекличку ему турианец.
     – Что–то схожее есть. Лишь бы не пришлось опять кем–то жертвовать, – как–то подавленно ответил Шепард, но тут же резко и бодро добавил: – Не слышу остальных.
     – Заид в норме, чёрт возьми! – где–то вдалеке крикнул наемник, чья ругань эхом отразилась от стен.
     – Мордин Солус. В порядке, – быстро отчитался профессор, даже не дрогнув в голосе.
     – Чиф. В норме, – перезарядив «Защитника», отрапортовал я коммандеру по рации.
     – Тогда идём дальше, – скомандовал нам всем Шепард.
     Мордин, Гаррус и я двинули вперед, тогда как Шепард решил нас встретить чуть позже. Из мрака, чуть дальше от нас, выпрыгнул Заид, чьё лицо наполовину было покрыто черной сажей или копотью. Все мы четверо продвигались вперед до той поры, пока наша дорога не пересеклась с коммандером, который снова повёл нас. Впереди как–то ненормально мигал свет, с определенным темпом. А когда мы зашли за угол, то увидели результат работы кроганов – кровавую баню. Все тела были в настолько ужасном состоянии, что не знай мы, что здесь нет других наемников, кроме «Синих светил», то никогда бы и не узнали кто это. Картина для меня привычная, да и для остальных, похоже, тоже. Никто из них не отворачивается, никого не рвет от этого зрелища. Кусочки плоти, что были тут разбросаны, словно какой–то ковер, то и дело липли к подошве. Создавался при этом отвратительный чавкающий звук. Из переговоров наемников было слышно, что они не в лучшем положении: «Кроганы разнесли контур! Мы ослепли и огребаем со всех сторон! Где тяжеляк?». Пройдя несколько шагов, мы наткнулись на лестницу. Коммандер сразу направил ствол вверх, ожидая, что там кто–то может быть. Его примеру последовал весь отряд, включая меня. Осторожно поднявшись на второй этаж и убедившись, что тут никого нет, мы столкнулись с очередной запертой дверью.
     – Мордин, ту… – позвал его коммандер и не успел договорить, как дверь моментально открылась.
     – Уже, – немного с весельем ответил профессор.
     За дверью, как ни странно ждал нас ещё один лестничный проём. Действуя по старой схеме, мы поднимались всё выше и выше. Под моими ногами ступеньки трещали по швам, готовые сломаться в любой момент. И снова переговоры наемников, хотя это было похоже на отчаянную попытку услышать приятные новости по эфиру: «Кроганы на 6 часов! Слышите, чёрт вас побери?! Где Джедора и её личная охрана??» Поднявшись, наконец, по последнему лестничному пролету, мы смогли увидеть ещё одну дверь. Я не удивлюсь, если за ней ещё одна лестница. Но она была не заперта. Коммандер и я встали по разные стороны, готовясь к штурму, так как за стенкой отчетливо были слышны выстрелы и чьи–то крики. Ворвавшись внутрь, мы обнаружили, что тут никого нет, хотя мои датчики говорят, что враг прямо рядом с нами. Это место было похоже на что–то вроде небольшого перевалочного пункта. На столах были ящики с патронами, благодаря которым мы сможем восполнить свои запасы. Подойдя к противоположной стене, из которой мы вышли, мы уже чётче слышали выстрелы, а крики уже были похожи на мольбу о пощаде. На этот раз у двери стали Гаррус и Заид. Шепард и я же прикрывали их заход, а Мордин спину. Открыв дверь, мы наконец смогли увидеть виновников всего этого шума. Наемники стреляют в… своих же? Как только дверь полностью открылась, наемники заметили это и перевели огонь на нас, забыв про другую проблему на той стороне. Быстрее всех среагировали я и коммандер, одновременно убивая наемников точными выстрелами в голову. Счёт 3:3, коммандер, неплохо. На другой стороне засели снайперы и тяжелые пехотинцы, которые сразу же начали нас поливать ракетным дождём. Мы заняли позиции, когда Гаррус и Заид остались на тех же позициях вместе с профессором. Через пару секунд началась снайперская дуэль, в которой наш наемник и турианец постоянно побеждали. Это можно было понять по постепенно угасающей завесе огня противника. Как только с ними было покончено, мы двинули дальше. Наёмники ждать нас не заставили. И снова в ушах звенит знакомый голос женщины: «Джедора не платит за неудачи! Делайте своё дело! Я хочу, чтобы они были мертвы!». Кто именно? Мы или кроганы? Наёмники снова атаковали нас издалека. На этот раз можно доставать «Вдову» и пострелять как на полигоне в мишени. Ко мне сразу присоединились все, кроме Мордина, который из пистолета не подпускал ближе к нам наемников. Огонь четырёх снайперов – серьезная мощь. Наемники не могли к нам подойти и хоть как–то открыть по нам огонь. А те, кто решался рискнуть, тут же получали пулю в череп, но отступать они не хотели. Коммандер тут же закинул снайперскую винтовку за плечо и достал штурмовую.
     – Захожу! Прикройте! – крикнул он нам всем, но так, что наемники не должны были услышать.
     Коммандер стремительно начал приближаться к позициям наемников. Те услышали его шаги и попытались убить на месте, резко забыв про нас. Их решение стоило им жизней шестерых бойцов, которых мы за две секунды заставили лечь на землю. Навсегда. Если верить трекеру движения, их там осталось всего трое. Коммандер справится с ними за раз, я в этом уверен, но убирать винтовку за спину не время. Ещё один рискнул лишить жизни коммандера, но тут же поздоровался со смертью не без моей помощи. Осталось двое. Но коммандер решил не заходить за укрытие, а сразу кинул гранату. По крикам и пылающей броне я опознал зажигательную гранату. Когда их страдания, наконец, прекратились милосердными выстрелами коммандера, Шепард подозвал всех нас к себе, держа на прицеле дверь, из которой выходили «Синие светила». Спустя не больше минуты мы стояли уже рядом с коммандером. По его приказу дверь быстро открыл Мордин, за которой оказалась очередная лестница. Без комментариев. Поднявшись на несколько пролётов вверх, мы снова столкнулись с наемниками. В этот раз придется работать на близких и средних дистанциях. Все мы заняли укрытие и коммандер, постреляв в нескольких вражеских бойцов, повернулся к нам.
     – Что ж… Гаррус, выкашиваешь их издалека. Мордин и Заид на правый фланг – отвлекаете. Чиф со мной на левый фланг в авангарде. Будем нажимать на них. Всё ясно? – снова раздал каждому из нас по приказу.
     – Вас понял, – хором ответили все мы.
     – Тогда вперёд! – тут же ринулся он вперёд, стреляя на ходу.
     Я же достал М–300 и начал методично расстреливать врагов, не подпуская их к нам. Трое батарианцев решили всё–таки испытать удачу, но не вышло. Выстрелы из этого агрегата разрывали их тела в клочья, хотя щиты как–то пытались спасти их от неминуемой смерти. Но будь они чуть дальше от нас, то выжили бы. Коммандер методично расстреливал подходивших к нам с моста турианцев в синей броне. Некоторые из них сразу падали, не успевая дойти даже до центра. Очевидно, что работа Вакариана. Из–за радио переговоров снова кто–то орал: «Берсерки затихают, но чужаки коммандос всё ещё наступают! Повторяю, они ещё наступают! Мне нужны все, кто есть в лабораториях! Со всех этажей, со всех постов! Бегом!». Заид и Мордин сменили позицию, так как мы укрепились на своей. Они сразу побежали к началу моста, чтобы занять там позицию и дать нам возможность присоединиться к ним. Гаррус хоть и был далеко от нас, но у него было хорошее место: он видел весь мост. Но как только мы бы оказались по центру моста, то ему придется сменить позицию. Шепард и я подтянулись к профессору и наемнику. Я тут же сменил М–300 на М–15, так как противник засел на другой стороне моста, которая для снайпера не была видна из–за корпуса ржавевшего корабля, на котором и проходили все бои. Вакариан быстро прибежал к нам и занял укрытие рядом с Солусом и Массани. Шепард и я уже дошли до центра моста, переступая через трупы наемников. Сами же наёмники дрались до последнего, что не могло не удивлять. Разве наёмники готовы сложить свои головы ради денег или какой–то там Джедоры, которая может после этого просто избавиться от них? Судя по её голосу и манерам поведения, она вполне может сделать это. Когда последний упал на землю, к нам подтянулись остальные. Где–то слышались стоны умирающего, на которые сразу двинулся Мордин. Видимо для того, чтобы прекратить мучения. Найдя виновника всех жалобных стонов, Мордин взвёл пистолет и направил на тяжелораненого. Но выстрела не произошло. Профессор повесил пистолет на бедро и вернулся к нам.
     – Что, док? Жалко стало его добивать? – вдруг прокомментировал действия доктора Заид.
     – Клиническая смерть. Большая потеря крови. Незачем было стрелять в мертвое тело, – спокойно, как ни в чём не бывало, ответил Мордин.
     – Ага. Незачем… Когда–нибудь и ты заплатишь за эту ошибку… – смеясь про себя, сам себе под нос сказал Массани.
     Как–то странно себя ведёт Заид на протяжении всех наших похождений. Хотя кто это говорит? Рация снова зашумела от воплей и криков командиров наемников, но явно не Джедоры: «Сосредоточить огонь на моей позиции! Сосредоточить огонь на… А–а–а!». Его прервал, как оказалось, метким выстрелом Гаррус, который заприметил наемника далеко от нас за ящиками. Продвигаясь дальше мы снова наткнулись на лестницу, ведущую наверх. Быстро её преодолев, мы оказались на крыше, так как над головой уже было открытое небо. По данным, которые вывелись на мой шлем, наёмников здесь было не меньше, чем мы встретили. Из громкоговорителя послышалось раздраженное: «Да кто–нибудь убейте их! Их же всего пятеро! Пятеро! А вас, придурков, в десять раз больше! Плачу двойную ставку тому, кто грохнет этих уродов! Кого угодно можно убить, если захотеть! (тут же голос сменился на более грубый) Джедора! Чёрт! Кто–нибудь вытащите её из наушников и доставьте сюда! Сволочь тупая!». Эту Джедору мы уже начали выводить из себя, а значит она в отчаянии. Похоже, их последний рубеж уже близко, раз они так паникуют.
     – Сейчас идём все вместе. Двигаемся перебежками по укрытиям. Мы почти на месте. Вперёд, – снова со спокойным тоном раздал нам указания Шепард. И на этот раз все молча отреагировали на это.
     Коммандер и я тут же ринулись вперёд, где нас сразу встретили восемь стволов. Но нам обоим хватило реакции уйти из–под огня и занять удобное укрытие. Мордин кинул гранату, которая очень была похожа на ту, которую против меня применила Касуми Гото. Как только прозвучал хлопок, все мы высунулись из укрытия и сразу положили вражескую восьмерку. Но на радаре было ещё в трое больше. Одна четвертая есть.
     – Пошли! – крикнул нам коммандер и побежал вперёд.
     Я среагировал быстрее всех и бежал намеренно с той же скоростью, что и коммандер. Из–за угла к нам выбежал отряд из турианцев и батарианцев, и явно не ожидавших нас увидеть именно здесь. Коммандер тут же выстрелил мощным снарядом в эту толпу, что оглушило их всех. Вместе с коммандером я избавился от них. Осталось 19. Чуть больше половины. Остальные догнали нас только тогда, когда мы перезарядили своё оружие. Выглянув из–за угла, я увидел вдалеке засевшую тяжелую пехоту. Но была выгодная позиция сверху. Как раз для Вакариана самое то. И есть возможность обойти их. Там есть где пройти, но нужно быть очень осторожным.
     – Коммандер Шепард, их там около 19 человек. Плюс тяжелая пехота. Есть позиция для снайпера, где они будут как на ладони, вверх по лестнице. Также можно обойти их с правого фланга через те цистерны и по тому выступу: зайти в спину, – доложил я коммандеру ситуацию.
     – Отлично! Гаррус и Заид, вперёд на позицию! Профессор, вы со мной. Будем отвлекать их. Чиф, обойди их с фланга и вдарь им со спины, – быстро и с энтузиазмом раздал нам приказы Шепард.
     Когда до коммандера донеслось дружное «Вас понял», я рванул вперёд сквозь цистерны с горючим. Аккуратно огибая их, и медленно проходя по узким уступам, я оказался в тылу врага. Сейчас нужно правильно использовать эффект неожиданности, но долго тянуть с этим нельзя. Как только двое упали замертво, я начал вести огонь по тяжелым пехотинцам. Некоторые из них обратили на меня внимания. Но тут же этот отвлекающий момент сыграл на руку моим сопартийцам. Некоторые из них, увидев, сколько уже погибло за несколько секунд, начали бросать оружие и поднимать руки вверх. Капитуляция? Слабо верится, хотя ваше положение можно понять. Оставшиеся в живых двое турианцев и трое батарианцев упали на колени и закинули руки за голову. Кто–то из них кричал: «Прошу… Не убивайте нас…». Шепард уже спокойно и без оружия начал подходить к ним, в то время как Гаррус и Заид держали их на прицеле. Мордин хоть и тоже немного расслабился, но оружие не прятал. Я подошёл к самому крайнему и поставил дуло «Палача» к виску батарианца.
     – Прошу… Отпустите нас… – мямлил один из турианцев.
     – Где Окир? – спокойно потребовал ответа на вопрос коммандер.
     – Там! Лаборатория там! Он там! – начал он истерично показывать в сторону двери.
     – А где Джедора? – снова потребовал коммандер.
     – Не знаю… При вашем появлении мы слышали её только из радиопереговоров. А где она сама, нам не известно, – жалобно начал мямлить другой турианец.
     Один из батарианцев, который не проронил ни слова, странно начал опускать вниз руки, забывая, что за ним может наблюдать кто–то из нас. Второй из них в недоумении взглянул на своего соседа и начал отрицательно мотать головой, пытаясь отговорить его от задуманного. Тут же руки подозрительного батарианца резко дернулись вниз, что спровоцировало меня на выстрел ему в голову. Этот батарианец, похоже, выждал момент, когда Гаррус с Заидом перестали смотреть на него на долю секунды. Кровь разлетелась на всех сидящих рядом с ним. Некоторые капли долетели прямо до брони коммандера. Взор Шепарда явно был не одобрительным, а все пленные были шокированы.
     – Мастер Чиф, зачем вы это сделали? – сквозь зубы спросил у меня коммандер.
     – Он хотел что–то сделать. Я остановил его, – спокойно ответил я.
     – Вы уверены? А было ли обязательно убивать его? – всё стоял на своём коммандер.
     – Цель его действий неизвестна. Последствия могли быть критическими, – ледяным тоном пояснил я.
     – Ладно… Цель вашего пребывания здесь? – снова обратился к уже четверым пленникам.
     – Вроде как, обучение… – кто–то с заиканием промямлил.
     – Шепард, они нам ничего дельного не скажут. Лучше избавиться от них, – по рации вмешался Заид.
     – Мы не убийцы пленных, – еле сдерживал порывы эмоций коммандер, отвечая наёмнику.
     – Я заметил… – выплюнул наемник, но это уже было слышно без рации.
     – Но отпустить мы их всё равно не мож... – снова обратился коммандер к пленным.
     – Я не умру как собака! – один из батарианцев выхватил гранату и хотел было подорвать себя ей, при этом задев всех ближних, но не успел. Пуля опередила его. И я на автомате расстрелял и оставшихся, которые так же убрали руки с головы и тянулись к поясу.
     – Твою мать, Чиф?! Какого хрена ты творишь?! – не сдерживался коммандер, начав орать на меня.
     – Вы сами видели, что он хотел подорвать себя, – спокойно ответил ему, будто ничего и не произошло.
     – Это я видел. Но зачем убивать остальных? – сжимая руки в кулаки, будто готов мне ударить по шлему, спокойно спросил Шепард.
     – Они все уже понимали, что могут уйти отсюда только в качестве трупов. По крайней мере, они так все подумали, когда вы сказали, что не можете их отпустить. Остальные так же бы попытались что–то сделать. Я уже столкнулся с подобной ситуацией, когда отделился от вас до встречи с кроганом, который показал нам дорогу в лабораторию, – спокойный, как удав, парировал я. Никто на мою сторону становиться не спешил. Оно и понятно. Попасть под горячую руку коммандера никто не хотел.
     – Ладно (кивнул мне в знак благодарности). В следующий раз, Чиф, если есть возможность, попытайтесь не пристрелить, а предотвратить "подрыв" или что он там хотел сделать, – сдержанно сказал коммандер, хотя я бы так не сказал. Но ярость его поубавилась, когда до коммандера дошли возможные последствия.
     – Принято, коммандер, – спокойным и ровным тоном ответил я.
     – Лаборатория совсем рядом. Идемте, пока Окир не скрылся или Джедора нас не опередила, – крикнул всем Шепард.
     Никто после этого ни слова не проронил. Даже Заид подозрительно затих. Никакого комментария и никакой шутки с его стороны не было слышно.

Глава 6 "Ярость, жестокость, гнев"

     Нам не всегда по силам изменить жизненную ситуацию, но всегда в нашей власти изменить своё отношение к ней.
     Дейл Карнеги
     Чиф
     После нашего разговора, коммандер был мрачнее тучи, но держал себя под контролем. Хват его рук стал крепче, а взгляд более проникающим. Он будто ждал, что кто–то вот–вот выбежит из–за угла и начнёт по нам стрелять. Проходя по небольшому мосту, Заид посмотрел вниз и тихо присвистнул. И он только сейчас понял, что мы всё это время сражались на платформах, которые находятся в 50 метрах над землёй. Остальные медленно и осторожно следовали за коммандером. Я же держался от Шепарда на расстоянии, на котором я бы не злил его своим присутствием, но в то же время мог быстро оказаться рядом с ним в случае необходимости. Мы медленно, но верно, приближались к двери. И мой датчик движения тут же зарегистрировал два объекта: один из них был от нас в пяти метрах, другой в восьми. Очень похоже на засаду. Думаю, стоит предупредить коммандера, прежде чем он зайдёт внутрь.
     – Коммандер, за дверью два объекта. Возможно, это засада, – быстро и четко проинформировал я Шепарда. Коммандер даже не шелохнулся, а лишь проверил термозаряд в своей винтовке.
     – Понял. Гаррус, Чиф, к двери, – быстро раздал коммандер нам приказы, который мы без промедления выполнили. Встав подле двери, Гаррус и я приготовились штурмовать помещение. Вдруг Гаррус достал с бедра гранату, которая была похожа на ту, что использовала Касуми Гото на мне. После этого он кивнул коммандеру о своей готовности и прижался к створкам двери.
     – Штурм! – громко приказал коммандер. Я же быстро нажал на зеленную панель, а турианец бросил гранату в помещение через открывшуюся дверь. После глухого хлопка коммандер и Заид забежали внутрь, а остальные, включая меня, следом за ними. Оказавшись внутри, я быстро осмотрел помещение. Это было очень похоже на лабораторию небольших размеров. На одном из столов лежал мертвый кроган, а на другом лежал скелет, который принадлежал по всей видимости человеку. Под соседним столом виднелись чьи–то ноги, мой датчик это так же подтвердил. Неизвестный лениво начал выползать из–под стола, в то время как все мы взяли его на прицел. Когда показалась голова этого неизвестного, то было понятно, что это азари, которая усердно протирала глаза руками.
     – Стойте! Шепард, не стреляйте! Мы знакомы! – прокричала с нотками испуга азари и подняла руки вверх. – Я выключила камеры наблюдения, как только узнала вас. Не думала, что придется говорить такое, но я рада вас видеть, что именно вы пришли - опускает руки вниз. - Прошу прощения… Меня зовут Рана Танопитс. Вы разрушили лабораторию Сарена на Вермайре, а мне позволили уйти.
     Коммандер тут же скомандовал нам всем опустить оружие, а сам спрятал свою винтовку за спиной. Когда он подошел к ней чуть ближе, лицо Шепарда стало каменным, будто оно не знает, что такое «эмоция».
     – Думаю, у тебя должна быть веская причина, чтобы находиться здесь, – сложив руки перед собой, медленно спросил коммандер, будто он сделал это нарочно.
     – Не беспокойтесь, я постараюсь воспользоваться тем шансом, что вы мне дали, – ответила азари, поднимая голову вверх. – И моя работа здесь исключительно ради общего блага. Не ради Наёмников. Джедора просто упивается властью, а вот Окир… Он делает что–то хорошее, хоть его методы иногда… жестковаты. Каждый заслуживает второго шанса, так ведь? Иногда это окупается. Я же всегда отдаю долги.
     «Я не знаю, чем ты здесь занималась, но хотелось бы знать, что ты сделала с обладателем скелета? И чей он?» – промелькнули в моей голове эти мысли, но и в этот раз я решил промолчать.
     – Чего именно Окир хочет добиться в этой лаборатории? – спустя пару секунд раздумий, коммандер задал вопрос, который был интересен и для меня.
     – Тут всё не так просто. Джедора, лидер наемников, хочет получить от него армию. Окир не обращает особого внимания на неё. У него свои соображения касательно проекта, – ответила азари, параллельно этому она включила инструметрон и что–то отправила Шепарду. После небольшого писка, она продолжила: – Я создала обучающую программу для выращиваемых в его цистернах кроганов, но большинство, к сожалению, из них не проходят её. Он избавляется от них по неведомой мне причине. Он хочет помочь своему народу, но ищет не лекарство от генофага и не способ размножения. Это всё, что я могу сказать.
     – Наша встреча в таком месте заставляет меня думать, что я зря вас отпустил в прошлый раз. Надеюсь, я ошибаюсь. Иначе… – сообщил ей коммандер, проверяя, сколько ещё выстрелов до смены термозаряда может сделать его пистолет, который снял с бедра. – Вы сами понимаете.
     – И я надеюсь. Не волнуйтесь, я буду стараться держаться от вас подальше, – сказала эта азари, проходя мимо нас. И мы её так просто отпустим? – Если вы не против, то я снова собираюсь бежать, пока вы тут не взорвали всё. Мне уже известен ваш стиль работы (всхлип от боли). И мне надо отдохнуть, а то голова болит…
     – Нужно было всё–таки её убить, Шепард, – высказал турианец своё мнение, с которым трудно не согласиться, когда азари скрылась за дверьми, через которые мы зашли.
     Значит одна из двух точек – азари. Раз это лаборатория, то должно быть вторая – это сам Окир. Мы на пункте назначения и развязка событий на этой планете близка. Шепард без всяких приказов нам сам открыл очередные двери и зашёл в следующее помещение. Мордин тут же след в след зашагал за коммандером. Заид же закинул винтовку за спину, а Гаррус достал пистолет «Хищник». Я же решил, что оружие прятать рано, так как мы не знаем: Окир против нас или нет?
     – Очень вовремя. Батареи на танках не станут ждать, пока ты наиграешься с этими наемниками–кретинами, – стоя к нам спиной и что–то набирая на клавиатуре платформы, сказал кроган.
     – А ты, я так понимаю, Окир?–спросил коммандер, когда Гаррус поднял пистолет и взял в перекрестие затылок рептилоида. Шепард сразу же подошёл к турианцу, опустил оружие Вакарина своей рукой и продолжил: – Не похоже на то, чтобы ты тут сидел взаперти и был рад моему прибытию.
     – Говори, что хочешь. Но вот появление, – резко повернулся к нам Окир, не прерывая разговор: – «покойного» Шепарда вряд ли можно считать признаком добрых перемен. Удивлен? Все кроганы знают тебя. Рана наверняка уже напомнила о том, что ты сделал на Вермайре.
     – У меня не было возможности продумывать тактику. Было бы другое решение, я бы принял его во внимание, – быстро парировал коммандер.
     – А я и не осуждаю, – махнул рукой Окир, будто ему всё равно. Хотя, возможно, он и в самом деле не беспокоился об этом. – Воины жалкой банды Сарена не были настоящими кроганами. Численность сама по себе преимуществом не является. Ошибка чужестранца, только другие не хотят учиться на ней. Эти наемники не исключение. Я сказал их лидеру, что меня не интересует её армия, и она начинает нервничать. Самое время вытащить меня отсюда.
     – Нас это не коробит. Нам надо знать: что нужно Коллекционерам от людей? – вмешался в разговор наемник.
     – Ааа… Ясно. Да, атаки Коллекционеров участились. Это заметно, но это проблемы людей, – повернулся к нам Окир спиной и пристально посмотрел на инкубатор, в котором находился его сородич, правда необычного внешнего вида. – Мои же «интересы» сосредоточены на другом. Я знаю, как создать совершенного солдата, и это позволит мне нанести по генофагу такой удар, какой противник ещё не видывал. Он не останется в стороне, а будет в самой гуще событий.
     Совершенного солдата? Этого крогана? Почему–то мне кажется, что этот кроган будет как тот, кого мы встретили, который не стрелял по нам, но его броня... Окир явно уделяет больше внимания этому рептилоиду, чем другим. На это явно есть причины.
     – Пытаясь создать идеального солдата, ты потерпел много неудач. Тебя это вообще не смущает? – задал провокационный вопрос Шепард.
     – Оно того стоило. И я никого не подвел и не обманул при этом. Мой брак – именно те, кого просила Джедора. Сильные, здоровые, просто бесполезные для меня. А сама Джедора не умеет ими командовать, вот и всё. Я ищу совершенства. Пусть для этого мне придется пожертвовать ещё тысячами кроганов, но моя работа сделает нас чище. Мы не возродимся, но переродимся, – завершил свою торжественную речь Окир о «великом» будущем кроганов.
     – Ты потратил много сил на одного крогана. Выходит, он чем–то тебе нравится. Возможно, он может мне пригодиться, – сказал коммандер, глядя с интересом на этого «солдата» в инкубаторе.
     – Я могу заключить сделку и обеспечить безопасный проход, но мой прототип не обсуждается. Это ключ к моему наследию, – сразу обрушил все надежды Шепарда Окир.
     – Всем внимание! – внезапно прогремел знакомый женский голос из динамиков. – Я засекла освободившегося крогана. Это Окир, кто же ещё. Я приказываю уничтожить его проект. Мы вытравим этих десантников, заберем данные Окира и начнём всё сначала. Открыть цистерны!
     – Как можно быть такой, – сказал Окир, отойдя от инкубатора, и подошёл к окну. С тихим рыком он ударил рукой о стекло, которое тут же сломалось, но не рассыпалось, – бесхребетной?? Она откроет чертов клапан и уничтожит моё наследие. Шепард, – развернувшись в пол оборота обратился он к коммандеру, – тебе нужна информация о Коллекционерах? Останови её. Она попытается заполучить химикаты в хранилище. Что она будет с ним делать – несложно догадаться.
     – Ты можешь начать всё заново, как она хочет. Что, большая проблема? – спросил Шепард, сложив руки перед грудью. Он не спешил помогать ему. Я бы тоже так поступил. «Стоило наступить тебе на хребет, как ты тут же начал говорить?»
     – Эта Цистерна чиста, но она повреждена, как и данные. Второй раз может и не получиться, – довольно тихо ответил Окир, возвращаясь к инкубатору, чтобы снова увидеть его содержимое. – А если и получится, то с какой попытки? Шепард, он должен выжить в любом случае. Джедора будет рядом с цистернами. Дверь там. Убей её. Я… останусь и сделаю то, что должен.
     Коммандер жестом приказал нам всем выдвигаться, притом бегом. Я бежал впереди всех, проносясь мимо операционных столов, на которых лежали останки тел кроганов. Открыв дверь, мимо меня пролетел коммандер наперевес с винтовкой и турианец с «Богомолом». Как только мимо меня пробежали ещё и наемник с профессором, я сразу же последовал за ними вниз по лестнице. Спустившись на этаж ниже, я увидел, что все уже были на изготовке и ожидали команды Шепарда о начале боя. Но тут же снова из динамиков послышался недовольный голос: «Мне плевать, кто они такие! Я хочу, чтобы они были мертвы! Это моя планета! Я отравлю их всех!»
     – У этой дамочки не всё в порядке с головой, – сделал свой вывод турианец, глядя на Шепарда.
     – Она рехнулась. Но убить такую дрянь – это оказать услугу всей галактике, – поддержал его наемник, доставая со спины другое оружие.
     – Контакт! В укрытие!! – рявкнул сам коммандер, ныряя за ближайшую цистерну, едва мы вышли в помещение с оными. Все мы последовали его примеру и укрылись по соседству.
     Я сумел бегло осмотреть поле боя. Нам противостояли, как минимум, четыре крогана, плюс недалеко от Джедоры расхаживал ИМИР. Сама же она была вооружена ML–77. Враги немногочисленны, но сильны. Ничего нового. Можно было обойти лидера наемников с двух сторон и зажать в клещи, из которых она не выберется живой.
     – Коммандер, вижу четырех кроганов. Идут в нашу сторону, – отрапортовал я Шепарду. – Рядом с Джедорой расположился один ИМИР.
     – Есть светлые мысли насчёт того, как одолеть её? – заинтересованно спросил он у всех нас.
     – Шепард, нахера с ней церемониться? – грубо встрял в разговор Заид, не забыв при этом обругать Джедору крепким словцом: – Зажать с двух сторон эту шлюху и прибить. Делов–то!
     – Согласен, – подал голос Вакариан.
     – Позицию противника можно обойти с дальнего конца помещения, – высказался я вдогонку им.
     – Разделимся, – принял решение коммандер. – Чиф, вы с Гаррусом заходите с того фланга, заодно позаботьтесь об ИМИРе.
     – Вас понял, – привычно отчеканил я. Турианец же лишь кивнул в ответ.
     – Мордин, Заид, вы остаётесь со мной здесь, – продолжил раздавать указания Шепард. – Мы отвлечём кроганов–берсерков на себя.
     – Принято, – ответил саларианский профессор единственно возможным в данной ситуации образом.
     – Слушаюсь, – немного лениво отозвался Массани.
     – Тогда вперед! – выкрикнул коммандер, начав обстреливать приближающихся врагов.
     Я вместе с туриацем начал движение в сторону дальнего конца зала. ИМИР, что начал обстреливать нашу с Гаррусом позицию, двинулся нас встречать во всеоружии. Нам было чем ответить ему. Пока что мы справлялись, ибо робот пока не применял ракет, но это только вопрос времени. Через пару секунд мех всё же выпустил ракету, которая с жужжанием устремилась в нашу сторону. Пронеслась она всего в полуметре от того места, где мы с турианцем ненадолго укрылись. Щиты ИМИРа сверкали, отражая выстрелы из Защитника в моих руках, но вскоре мигнули и распались, обнажая броню. Гаррус из своего Защитника пытался, как и я, пробить её и уничтожить меха. Вторивший стрекот и предсмертные крики кроганов по ту сторону свидетельствовали об успехах Шепарда.
     Но тут в игру вступила сама Джедора. То ли она поняла, что её пытаются зажать в угол, хотя тут любой бы догадался, и пробовала вырваться из окружения, то ли сочла нас с Вакарианом более опасными по сравнению с Шепардом противниками, совершая в таком случае большую ошибку, недооценив коммандера. Как бы то ни было, но она тут же выпустила несколько ракет из ML–77 в сторону турианца. Последний же так увлёкся перестрелкой с ИМИРом, что не заметил этого. Фатальная ошибка с его стороны, которая будет стоить Вакариану жизни, если я не вытащу его из–под шквала огня. Схватив его за ворот брони, я оттащил турианца за ближайшую цистерну, за которой укрылся сам. Возможно, он хотел поблагодарить за спасение, но, вероятно, вовремя сообразил, что сейчас не самое лучшее время для этого.
     Едва я высунулся, чтобы продолжать обстрел робота сквозь непрекращающийся дождь пуль и град ракет, как в него тут же полетела встречная ракета. Насколько я могу судить, Шепард уже управился с теми рептилоидами и решил помочь нам. Вовремя. Я открыл огонь по Джедоре, сбивая ее щиты и прошивая ее броню. Коммандер же одним выстрелом из ML–77 взорвал голову ИМИРу, который после этого начал странно пищать. Нет сомнений в том, что сейчас будет взрыв. И я оказался прав. Через три секунды прогремел оглушительный грохот взрыва, который заставил содрогнуться всё помещение. Джедора была поражена настолько мощной ударной волной, что её отбросило на пару метров от эпицентра взрыва.
     Бой закончился нашей победой, но сама Джедора, судя по её стонам от боли, ещё жива. Коммандер спрятал винтовку за спиной и достал пистолет «Палач». Быстрым шагом он сократил дистанцию, подойдя к ней вплотную.
     – Ах вы сукины дети… Вы все… Шепард?? Какого хрена?! Ты же сдох! Ты не можешь быть здесь! – в глазах женщины читался страх вперемешку с гневом. Из её правого уха лилась кровь, но эта была мелочь по сравнению с тем, что одной руки у неё не было. Похоже, взрыв ИМИРа взорвал капсулы, а осколки оторвали ей руку в результате ударной волны. У неё шок, но она этого не замечает. Шок не от Шепарда, а от раны, хотя я теперь не совсем в этом уверен. И ожоги 4 степени покрывали половину её лица.
     – Нужно было слушать своих подчиненных. Сейчас ты убедишься, что я просто был в отпуске. А сейчас вернулся к работе, – спокойно ответил коммандер, целясь прямо ей в голову.
     – Иди ты нахер, ублюдок! Я тебя и в аду достану! – плюнула она прямо на ноги коммандера и с презрением посмотрела ему в глаза.
     – Тогда ещё увидимся. Только не пей там виски. Настоящая дрянь. А вот коньяк – другое дело, – с издевательской улыбкой сказал коммандер.
     – Пошёл на ху… (выстрел) – не успела ответить Джедора, как её голова разлетелась на мелкие ошметки.
     – Шепард, – СУЗИ вмешалась настолько резко, что коммандер немного вздрогнул, – тревога в лаборатории совпала с отказом систем. Оставшиеся системы ничем не защищены, и я сумела получить к ним полный доступ. Согласно показаниям датчиков, помещение заполнено токсинами, что скоро приведет к смерти Окира. Я бы рекомендовала поторопиться.
     Не нужно было лишних слов. Мы все сразу же помчались назад в лабораторию. И когда мы открыли дверь, перед этим поднявшись по лестнице и услышав из динамиков: «Заражение. Система аварийной вентиляции включена. Заражение. Система аварийной вентиляции включена», мы поняли, что опоздали. Окир лежал на полу, а на его терминале воспроизводилось последняя запись: «Ты дал мне время, Шепард. Если бы я знал, зачем люди нужны Коллекционерам, я бы сказал тебе. Всё заключено в моём прототипе. Моё наследие безупречно. Этот солдат. Он… совершенен…»
     – После всего, что он совершил ради спасения этой цистерны, он был готов умереть? Значит это важное и ценное во всех смыслах… приобретение, – высказал свою точку зрения Гаррус.
     – Рекомендую оставить здесь. А лучше уничтожить. Мы не знаем, на что способен этот «чистый» кроган, если открыть капсулу, – вдруг запротестовал Мордин.
     – У «чистого» крогана должен быть неплохой удар. Нам такая сила пригодится, – спокойно отреагировал на выходку профессора коммандер.
     – Крепкий боец, а не яростный воин, – перешёл на сторону Солуса Вакариан. – Но тебе решать, Шепард.
     – Нормандия? – обратился коммандер через рацию. – Окир… останется здесь. Но нам надо забрать кое–что. Кое–что большое.
     Даже если коммандер и планирует забрать этот инкубатор, то возникает вопрос: как мы его протолкнём через двери, не повредив при этом? Соотнеся размеры инкубатора и дверного проема, я понял, что первый не пройдёт через последний, а на челнок так вообще не поместится.
     – Коммандер, как вы собираетесь эвакуировать его? – поинтересовался я у Шепарда, который чесал левой рукой свой затылок.
     – Да, Шепард. Мне тоже вот интересно, – поддержал меня турианец. – Не понесем же мы его на своих спинах?
     – На челнок его грузить не имеет смысла, – пробубнил себе под нос Шепард, а после продолжил, но уже громче: – Нормандия должна подойти как можно ближе к планете, но перед этим мы должны отключить систему ПКО. Наемники всё ещё здесь, но они уже не представляют опасности. Гаррус, Чиф, ваша задача найти и отключить ПКО. СУЗИ, передай им координаты.
     – Выполняю, – безэмоционально ответил ИИ, отправив нам на инструметроны данные.
     – Можете взять с собой Заида, но я думаю, что вы и так справитесь, – сказал Шепард, внимательно осматривая лабораторию.
     – Не впервой, Шепард, – сообщил Гаррус, говоря этим, что мы и так справимся.
     – Мы будем ждать вас здесь и думать, как хотя бы эту капсулу на открытое место вынести. Доложите мне потом, как выполните свою задачу. И если будут серьезные проблемы, то я отправлю вам подкрепление. Вопросы? - прошла пара секунд гробовой тишины. - Вопросов нет. За дело!
     – Есть! – одновременно с турианцем отчеканил я. Мы сразу же направились к выходу, где встретили не так давно азари. На ходу я проверил координаты, которые прислала СУЗИ. Центр управления системами был совсем рядом. За спиной я ещё слышал голос коммандера.
     – Хмм… Кстати, Заид. У тебя случайно термита нет? – поинтересовался коммандер у наемника.
     – А тебе зачем он? – спросил Заид, не понимая к чему ведет Шепард.
     – Есть идея. Надо выбить здесь стекло и расплавить эту металлическую перегородку. Тогда ЗТЕ сможет подлететь, а мы без проблем погрузим на него капсулу, а дальше дело техники, – объяснил коммандер, зевая в свой кулак.
     – Ну… С собой есть пара малышек, – ответил Массани, доставая что–то из патронташа.
     – Отлично! – хлопнув в ладоши, воскликнул коммандер, и дверь тут же закрылась за моей спиной. Турианец и я молча вышли наружу, и пыль сразу налипла на мой шлем. Протерев стекло рукой, я достал со спины «Защитника» и зашагал в направлении центра управления ПКО. Вакариан же немного помедлив, обратился ко мне и заставил остановиться.
     – Чиф, спасибо, что спас меня тогда, – тихо поблагодарил меня турианец.
     – Я выполнял приказ коммандера – присмотреть за вами, – объяснил ему, что это была не моя прихоть. Вообще нам не стоило брать тебя, так как мы могли тебя тут уже окончательно потерять. Никакой бы Мордин не помог.
     – Когда он уже успел дать такие указания? – если я не ошибаюсь, турианец немного с удивленным тоном решил уточнить у меня.
     – На Нормандии, – быстро и четко ответил ему.
     – Эх, м–да… Не доверяет мне (щелчок)... – сделал вывод турианец, заряжая в «Богомол» новый термозаряд. Поравнявшись со мной, Вакариан продолжил: – Что–то я не о том думаю. Забыли, пошли.
     Прошло уже 10 минут после нашего ухода с лаборатории, но мы так никого и не встретили из «Синих светил», кроме двух батарианцев, которых тут же убил инкубаторский кроган. Нам ничего не стоило, чтобы кроган за одно мгновение упал с дырой в голове. Пройдя ещё пару десятков метров вперед, Гаррус поднял руку, и я тут же остановился. Он активировал свой инструметрон и начал сверяться с картой, хоть мог бы спросить и у меня. До центра управления осталось 57 метров. Хотя… Откуда ему знать, что я не так сильно зависим от инструметрона?
     – Центр управления ПКО за углом. Мы почти пришли, – сообщил известную мне информацию турианец. Я, чтобы не терять зря время, проанализировал обстановку с помощь датчика движения, который говорил мне, что противников рядом нет.
     – В радиусе 30 метров противник не наблюдается, – спокойно проинформировал я его.
     – Это хорошо. Будет меньше проблем. Я не удивлюсь, если наемники решили покинуть комплекс, бросив свои пожитки, – прокомментировал Гаррус, отключая инструметрон. – Идём. Не будем терять больше времени.
     Пройдя ещё пару шагов вперед и повернув налево, мы увидели нашу «цель». На проржавевшем корабле стояли огромные орудия крупного калибра, которые точно способны пробить щиты и корпус Нормандии с пары залпов, а их угол обстрела составлял 360 градусов. Хорошая огневая мощь, но, если я правильно прочитал из кодекса, эти орудия очень медленно наводятся. Но если они уже взяли тебя на прицел и зафиксировали, то от выстрела не спастись. Правда, он не может рассмотреть корабль, если у того есть система маскировки. Вывод: Нормандии эти орудия не так опасны, но лучше не рисковать. Никто не убирал возможность наведения орудий вручную. Датчик движения опять не регистрировал противника. Думаю, стоит поторопиться, чтобы коммандер, наконец, смог вызвать транспорт. Мы быстро прошли через двери и оказались то ли внутри ржавого корабля, то ли какого–то старого комплекса, возраст которого будет исчисляться в несколько сотен лет.
     – Древнее барахло, но инженерам наемников надо отдать должное. Всё–таки среди них есть не такие уж и тупицы, – сказал турианец, подбегая к терминалу управления. Нажав несколько кнопок, Гаррус выстрелил из пистолета несколько раз по экрану и клавиатуре. Я же лишь вопросительно на него посмотрел.
     – Я отключил системы ПКО. А так, если они вернутся сюда ещё раз и захотят всё восстановить, то из–за таких повреждений у них не получится это сделать просто так, – пояснил свои действия турианец, поднимая плечи вверх, говоря мне: «А что в этом такого?».
     – Коммандер, задача выполнена, – обратился я к Шепарду через рацию.
     – Вас понял. Вызываю транспорт для эвакуации и транспортировки. Возвращайтесь в лабораторию, – тут раздался стук, будто что–то большое упало на пол. – Мы вас подождём (как–то тяжело ответил коммандер, будто несёт что–то тяжелое на руках).
     – Вас понял. Выдвигаемся, – на автомате ответил я и кивнул турианцу, что мы уходим.
     (Спустя какое–то время…)
     Вернулись мы в лабораторию уже где–то через 6 минут. Было уже понятно, что «Синие Светила» покинули планету. Иногда было видно, как улетают прочь челноки синего цвета. А когда мы зашли внутрь самой лаборатории, где располагался до нашего отхода инкубатор крогана, то увидели огромную дыру, к которой подлетает какой–то грузовик. Заид, Шепард и несколько людей в белой броне толкают инкубатор на платформу, но получается это у них плохо.
     – Так… Пробуем ещё раз! И раз! И два! И три! Давай!
     – Коммандер, там ставни нам мешают. Надо как–то поднять их хотя бы на пять сантиметров вверх, чтобы она вошла.
     – В такой обстановке и в таком положении это сделать трудно, не повредив ничего. Давайте ещё раз, только приложите все силы! Вместе! Мы сможем! – начал Шепард подбадривать всех громкими речами.
     У людей тут же появлялось желание, но не силы. Но если даже они и смогут, то не сломают ли они что–нибудь? Я не выдержал созерцания того, как мучаются эти люди, да и с самого коммандера тек пот рекой. Заид же покраснел от таких нагрузок, но не жаловался. Я подошёл к платформе и тут же взял её за низ. Остальные люди лишь тяжело дышали и часто вытирали свои лбы.
     – А, Мастер Чиф? Уже вернулись? Да мы эту штуку сами погрузить тут пыта… – начал коммандер, но тут же замолк, когда я один поднял инкубатор на необходимую высоту и погрузил в грузовик. А когда я обернулся, то заметил пораженные от увиденного лица. Наверное, не стоило мне это делать… У коммандера накопилось, возможно, много вопросов обо мне. Но и смотреть, как они мучаются, я просто не мог.
     – …емся… – закончил коммандер, приоткрыв немного рот, но тут же он сам себя одернул и пришёл в нормальное состояние. Заид так вообще не отреагировал. Остальные же люди до сих пор стояли в шоке.
     – Так, всё! Крепите инкубатор и спускайтесь вниз к челнокам. Гаррус и Заид – спускайтесь вниз к Мордину. Скажите ему, что мы закончили. Пускай сворачивает там свои исследования. Мастер Чиф, на пару слов, – раздал всем приказы и поманил коммандер меня рукой к себе. Всё... Начинается допрос заново. На этот раз отвертеться у меня не получится. Когда я подошёл к Шепарду, он крикнул погрузчикам: – Везите его потом в левый грузовой отсек. На инженерную палубу. В ангаре его нельзя оставлять!
     И вот он повернул голову ко мне. Он был спокоен, но что–то мне не нравилось это. Руки он положил на бедра и о чём–то размышлял, раз ещё не начинал меня расспрашивать.
     – Спасибо, Мастер Чиф, что присмотрели за Гаррусом. Я у вас в долгу. И я не знал, что вы вот настолько сильны! Ещё на Омеге я замечал это, но я думал, что это так отражается ваш опыт в деле. Скажите, где вы такому научились? Или кто вас научил?
     Вот теперь я не знаю, что ему ответить… Врать уже нельзя. Он легко заметит. Но тут же из воспоминаний всплыли слова доктор Чаквас: «Многочисленные шрамы на коже от медицинских инструментов… Последствия высокоточных лазерных лучей… А ваши органы… Это… Даже серьезнее, чем у Миранды Лоусон! Что с вами такое делали?». Может это стоит использовать?
     – Меня сделали таким. Точно так же, как из Миранды Лоусон сделали ту, кем она сейчас является, – спокойно я ответил.
     – Ммм… Операции? Ну, это всё объясняет. А кто это с вами сделал, вы мне так и не скажете? – приподняв бровь, спросил коммандер.
     – Название организации и имя её руководителя вам ничего не скажут. Поверьте мне, – заверил я коммандера с надеждой на то, что он больше не будет выпытывать это у меня.
     – Хорошо, тогда пойдемте вниз. Пора нам сваливать с этой мусорки. У нас ещё много работы, – бодро сказал Шепард и уверенно зашагал в сторону выхода.
     Такими темпами… У меня скоро будут большие проблемы. Коммандер уже точно начинает меня подозревать. Я даже не буду удивлен, что он пытался узнать кто я такой. И он точно ничего не найдет, что только укрепит его любопытство, что не очень играет мне на руку. Простояв пару секунд на одном месте, я наконец начал двигаться. Коммандер уже скрылся за дверью, а может он уже спустился с лестницы. Выглянув через огромный проём, который был устроен взрывчаткой Заида, я увидел два челнока «Цербера» и улетающий грузовик с инкубатором на зависшую над нами Нормандию. Возле одного из челноков стояли сопартийцы Шепарда, а к другому уже подходили грузчики из самой организации. Быстрый и практичный способ спуститься – это спрыгнуть вниз. Не раздумывая, я так и поступил. Приземление получилось довольно громким, поэтому на меня обратили все внимание. А через мгновение появился и сам Шепард, и все потеряли ко мне интерес, занявшись подготовкой к отлету. Дверь нашего челнока открылась и в него сразу первым вошёл Заид, а следом Гаррус и Мордин, которые несли какие–то ящики. Коммандер уже был на пол пути к челноку, пока я медленно выпрямлялся. Набрав необходимую скорость, я поравнялся с ним, на что Шепард даже не отреагировал. Сами погрузчики уже давно были в челноке и отбыли вторыми с этой планеты на Нормандию. Оставались только мы. Когда коммандер и я зашли в кабину, дверь сразу закрылась. Шепард тут же сел рядом с Гаррусом. Заид сидел через место от саларианца. Если сяду между ними, то точно кому доставлю неудобства. А лишних разборок, которые могут породить новые вопросы, мне не нужны. Было ещё 6 мест, три сиденья в ряд из которых были заняты ящиками, остальные, на мою удачу, были свободны. Я медленно опустился на сиденье и тут же почувствовал толчок и взлет челнока. Тихо и спокойно сесть не удалось, поэтому я просто плюхнулся на сиденье, которое подозрительно скрипнуло. Плюс ко всему, мне пришлось опять прижать голову к плечам, чтобы не биться головой о потолок транспортного средства.
     (Спустя 30 минут, левый грузовой отсек…)
     Шепард
     – Состояние объекта стабильное, Шепард. Интеграция с бортовыми системами прошла успешно, – сразу сообщила мне СУЗИ, как только я приблизился к инкубатору. Ну и здоровый же там кроган сидит… Ещё и голубые глаза… Окир был готов на всё, лишь бы этот кроган выжил. Он был его смыслом жизни. Но я не могу понять, о каком наследии Окир тогда говорил? Но мне заели в голову его последние слова: «Это солдат. Он… совершен…». Но я очень рискую, если открою инкубатор. Миранда и Джейкоб предлагали разные варианты как поступить с ним, из–за чего долго спорили друг с другом. Но они сходились лишь в одном – его нельзя выпускать на волю. Но если он будет на моей стороне, то… Он будет отличным дополнением в моей команде. Нужно выяснить это как можно раньше. За мертвого такого крогана Цербер тоже предлагает немаленькие деньги. Но прежде…
     – Он что–нибудь видит? Знает, где находится? – задал я вопрос СУЗИ. Ответа долго ждать не пришлось.
     – Маловероятно, – быстро ответил ИИ. – Мозговая активность минимальная. Если подача энергии не будет прерываться, питательных веществ в инкубаторе хватит на год.
     – Сделай оценку. Насколько он опасен? – спросил я у неё, осматривая помещение, в котором, к слову, я был впервые. И я только сейчас это понял.
     – Он – кроган, Шепард, – быстро ответил мне ИИ. – Если вы спрашиваете, враждебен ли он нам, то для ответа мне не хватает данных. Технология Окира может заложить информацию, но не образ мышления. Объект может быть в курсе убеждений Окира, но не обязан разделять их.
     – Можешь что–то ещё добавить? Есть какие–нибудь… странности в нем? – решил я испытать удачу, чтобы вытянуть из СУЗИ о нём ещё что–нибудь.
     – Объект представляет собой выдающуюся особь крогана. Основные, вторичные и третичные органы полностью развиты. Дефекты отсутствуют, за исключением свойственных всем кроганам признаков генофага. Оценить умственные способности невозможно, – сделала она быстрый анализ и тут же доложила о результатах. Что ж… Пора бы узнать правду…
     – Я намереваюсь открыть инкубатор и выпустить его, – сообщил я о своих дальнейших намерениях СУЗИ.
     – Инструкции «Цербера» относительно неизвестных чужеродных технологий предельно ясны, – начала протестовать и она.
     – СУЗИ, либо он окажется ценным членом экипажа, либо бомбой с часовым механизмом. И лучше выяснить это сейчас, – объяснил я ей причины моих действий.
     – Хорошо, Шепард. Системы приведены в готовность. Активирую переключатель, теперь все последствия на вашей совести, – ответил мне ИИ, будто на меня обиделся. Я подошёл к инкубатору и нажал на комбинацию кнопок, которые отвечали за безопасное открытие. Вода начала исчезать в капсуле, а кроган начал показывать признаки жизни. Когда стеклянная перегородка исчезла, то между мной и кроганом не было уже ничего. Он упал на колени и начал выплевывать из себя остатки воды. После же он уверенно встал на ноги и начал часто моргать. Заметив, что он уже в сознании, я начал медленно подходить к нему. Неожиданно, но он побежал прямо на меня и смог с громким ударом прижать к стене.
     (За пару секунд до этого…)
     Чиф
     (Удар) Проверяя своё оружие, я услышал громкий и мощный удар, который послышался с того места, куда поставили инкубатор с кроганом. Не к добру это. Я тут же ухватил за собой Призрака и быстро забежал в лифт, который лишь через пять секунд привез меня на 4 палубу. Я сразу выбежал из кабины и побежал налево. Дверь не была закрыта – панель горела зеленным цветом. Ворвавшись в комнату, я увидел, как кроган из инкубатора прижал коммандера к стене. Сам же Шепард запретил мне убивать без его приказа. Да даже сейчас я бы не выстрелил. У Призрака большой разброс, поэтому выстрел может задеть и коммандера. Да и термозаряда у меня с собой не было. В лифте я вспомнил об этом и быстро проверил винтовку. На моё счастье, там был один термозаряд, который я забыл сдать. Ошибка с моей стороны, но я рад, что сделал её. Но даже сейчас я не могу так рисковать. Пришла лишь одна идея – приставить дуло винтовки к голове крогана.
     – Я – Грант. Если ты считаешь себя достойным, покажи мне свою силу и попробуй убить меня, – сказал кроган, не заметив того, что я уже нахожусь тут.
     – Отпусти коммандера Шепарда, – вдавил ствол в его затылок и жестко потребовал я.
     – Хе–хе–хе… А вот и повод для потехи… – засмеялся кроган, и я заметил, что руки рептилоида начали медленно отпускать Шепарда, но возникло такое ощущение, что он меня сейчас ударит. Так и оказалось в следующий миг.
     Он резко развернулся и попытался ударить меня, но у него вышло только попасть по винтовке, которая сразу разломалась на две части. Сломанное оружие равно уменьшению доверия ко мне со стороны коммандера. Но думать об этом было некогда. Затем последовал удар головой прямо мне по шлему, который был довольно сильным. Третий удар я смог блокировать, но кроган сразу же ударил ногой мне в грудную пластину. Я не получил существенного урона, но если бы на мне не было моей брони, то он мне точно что–нибудь да сломал бы. Настолько был сильным его удар, что я почувствовал его вибрацию по всему своему телу. Этот кроган точно сильнее тех, с кем мне пришлось встречаться. Намного сильнее и быстрее. Теперь понятно почему Окир так им дорожил. Следующий его удар я сумел перехватить и контратаковать. Как только я попал левым кулаком ему в челюсть, из его рта пошла кровь, но сам кроган стоял на ногах и не был сбит с толку. Придется постараться, чтобы справиться с этим противником. Кроган отпрыгнул от меня, когда я замахнулся для нового удара, и начал разгоняться, чтобы пойти на таран. Тактика значит та же… Он явно соображает быстрее, двигается тоже быстро, что заставляет меня действовать с ним осторожно. Как только он сократил между нами дистанцию, я отпрыгнул и оказался за его спиной. Схватив его за голову и одну руку, я с рывком, который получился очень громким, прибил его к полу. Своей свободной рукой от тут же ударил мне в бок, что заставило меня его отпустить. Силён… Но пора заканчивать шутки. Когда кроган замахнулся для точного удара мне в шлем, я тут же левой рукой сбил его атаку и ударил головой о его, что наконец дало ошеломляющий эффект на рептилоида, что мне и было нужно. Я тут же схватил его правую руку и выгнул так, что был слышен характерный хруст, говоривший о том, что это перелом. Но кроган даже не зарычал от боли. Ни единого писка или вздоха. Своей левой рукой он смог попасть мне по шее, что дало крогану пару секунд для передышки. Коммандер держал нас всех на прицеле, но не мог выстрелить, так как я всё время попадал на линию огня, хотя ваш пистолет не причинит мне серьезного вреда, да и крогану он тоже не особо навредит. Когда я пришёл в себя, то увидел снова бегущего на меня крогана. Пора бы заканчивать… Как только он приблизился ко мне, я ударил коленом в его живот, что заставило его замереть на месте. Этого мне достаточно, чтобы схватить его за горло и оторвать от земли. Он попытался ударить своей целой правой рукой, но я смог схватить её и зажать. Были попытки вырвать руку из моей хватки, но всё тщетно. Пытался так же ударить ногами, но не хватало сил, так как он бил по центральной грудной пластине. Хватка моя не слабела, лишь всё сильнее и сильнее сдавливала хребет крогану. И вот уже хотел покончить с ним, как вдруг…
     – Чиф, постойте. Не убивайте его, – резко вмещался коммандер, положив свою руку на моё плечо.
     – Вы уверены, коммандер? – спросил я у него. Вы точно уверены? Он же напал на вас.
     – Подождать стоит. Всё будет зависеть от его ответа, – сказал мне Шепард, подходя чуть ближе к полуживому крогану, которого я держал за горло. В ответ я же промолчал. – Ну, Грант? Как ты видишь, у меня сильная команда. Хороший корабль. И сильные враги – Коллекционеры. Но ты можешь сделать мою команду ещё сильнее.
     – Если ты слаб и выбираешь слабых врагов, мне придется убить тебя. Но перед этим я поквитаюсь с этим воином, – сквозь удушение сказал кроган и злобно посмотрел на меня.
     – Мои враги сильны, можешь не сомневаться, – с улыбкой на лице сказал коммандер. После этого Шепард положил ладонь на руку, которой я держал горло этого… Гранта. И мне пришлось отпустить его. Тот приземлился сразу на ноги и одним резким движением вправил кость в левой руке. Интересно. Кроган из инкубатора, а свою анатомию уже знает хорошо. Окир точно потратил много сил на создание такого солдата.
     – Гм. Х–ха! Это… убедительно. Я буду за вас сражаться. Свою силу вы мне уже доказали, – разминая шею, со смехом ответил Грант.
     – Хорошо, что ты всё понял, – сказал коммандер, спрятав пистолет за спиной.
     – Гм? Ха! А я–то думал, что это такое трется у моего живота? Ты всё это время держал возле моего брюха пистолет, до прихода своего воина? Замахиваешься одной рукой, а бьешь другой! Хитро, Шепард, хитро! Если я найду клан, если узнаю, чего хочу, то сочту за честь заставить твоих врагов помериться со мной силой, – высказал свои, в каком–то виде, условия, поклонился, видимо в знак уважения, и подошёл к своему инкубатору.
     – Мне проследить за ним, коммандер? – спросил я у Шепарда. Всё–таки… после такого я бы ему не доверял. Нет гарантии, что он кого–то тут случайно не убьёт.
     – Нет. В этом нет необходимости, – спокойно ответил Шепард и пристально посмотрел на меня. Я сразу понял, что этим он хотел сказать, чтобы я оставил его наедине с ним. Надеюсь, вы знаете, что делаете, коммандер.
     – Я вернусь в ангар, – сообщил и сразу развернулся в сторону выхода, по пути забрав окончательно сломанную винтовку. Надо будет починить.
     Как только я вышел, дверь бесшумно закрылась за мной. Я ещё постоял на месте, вслушиваясь в разговор, который происходил за стеной, но кроган больше не проявлял агрессию. Я теперь понял, что эти рептилоиды уважают только силу. Грубую силу. Но этот… Грант? Так он представился коммандеру? Неплохая альтернатива Элите, даже с Арбитром этот кроган мог бы помериться своей силой и живучестью. Но он плохо оценивает ситуацию: не заметил даже, что коммандер всё это время до и после моего прихода держал его под прицелом. Но, наверное, так сказалось его… «рождение»? И он действительно ребенок, который не понимает, что происходит вокруг? И он думает, что это игра? Надеюсь, что вы знаете, что делаете, коммандер… Нужно починить «Призрака».
     (Спустя несколько часов, после открытия инкубатора и вступления в команду Шепарда нового бойца, главная батарея, 3 палуба Нормандии)
     Шепард
     – Гаррус, можно поговорить с тобой? – без всякого стука и предупреждения я вошёл, хотя правильно надо сказать «ворвался» или «вторгся», в отсек главных орудий корабля. За панелью управления тихо во весь рост стоял Гаррус, который и без моих слов заметил меня и так. На моё вторжение он отреагировал спокойно и быстро развернулся ко мне, чтобы узнать по какой причине я его навестил: просто проверить состояние его здоровья, личный вопрос или что–то другое?
     – Привет, Шепард. Что–то случилось? Хотя, наверное, догадываюсь о чём ты хотел поговорить, – спокойно спросил Гаррус сложив перед собой руки, будто за что–то он будет меня упрекать, но я знаю, что это не так. У турианцев совершенно другой язык тела, нежели у людей. У нас одни и те же движения, могут обозначать совершенно разные значения. Сейчас же он выражал обеспокоенность.
     – Ну, удиви меня своей проницательностью, – оперся спиной о дверь, когда та закрылась, с ухмылкой ответил я ему.
     – Про Корлус и что там было? – широко раздвинув мандибулы, спросил Гаррус.
     – Почти. Тот, о ком я хочу поговорить, связан с недавними событиями, – поправил его. Я решил немного помучить его, но всего лишь немного и недолго. У меня терпения не хватит.
     – Так… Речь про меня идти будет? – спросил Гаррус, от чего я уже хотел смеяться во весь голос.
     – Не думал, что за два года ты полюбишь себя настолько! – пытался как–то сдержать свои эмоции, но по моему красному лицу сразу было понятно, что я вот–вот лопну. Гаррус и сам улыбался. И только дай одному из нас волю, второй сразу подхватит волну громким смехом.
     – Шепард, ты же знаешь, что мне улыбаться больно! – поворочав головой, попытался успокоить меня и себя Вакариан, что у него, на моё удивление, вышло.
     – Речь будет идти не про тебя, а про… – хотел я уже закончить эту игру, но тут же Гаррус меня перебил.
     – Мастера Чифа? – ровно и спокойно спросил мой старый друг.
     – В точку! – ответил я, щелкнув двумя пальцами.
     – Кстати, я тоже хотел поговорить с тобой о нём, только времени не было. Калибровка! Она… собственница, – указав за спину рукой, ответил Гаррус. В его глазах читалась наигранность, будто он чья–то жертва.
     – Я заметил насколько! – хитро ухмыльнулся я.
     – Шепард, кто он такой? – спросил Гаррус. И на этот раз серьезно. Не было в его голосе ни намека на сарказм.
     – Я не знаю, – вздохнул я, прежде чем ответить ему. – Никто не знает… Никто, Гаррус.
     – Вообще никто? А что там глава Цербера говорит? – будто не поверил мне и решил переспросить, а то вдруг ему послышалось.
     – Ничего Призрак не знает. На данный момент, кроме собственных выводов и наблюдений, мы ничего на Мастера Чифа не имеем, – опустив голову, ответил ему.
     – И ты пришёл с надеждой, что я как–то помогу в раскрытии завесы тайны? – раскусил мою главную цель визита Вакариан. Всё же… Его чутьё из СБЦ на что–то годится, хотя тут любой бы догадался.
     – Я долгое время гадал кто он. И сейчас у меня просто закончились идеи, – лишь подтвердил я его догадку.
     – Ага, я понял. Поиграем в Шерлока Холмса? – сказал Гаррус, хотя на этот раз его лицо не показывало никаких эмоций, что немного поразило меня. Похоже, он понял, что я могу читать его мимику. Не в выгодном я теперь положении. Но меня удивило не только это…
     – Ты даже знаешь, кто это? – не скрывая своего легкого шока, спросил я у него.
     – Шепард, книга по этому человеческому герою у нас в СБЦ – это сборник анекдотов, – щелкнув мандибулами, ответил Гаррус.
     – Ха–ха. Очень смешно, – изобразил я фальшивый смех.
     – Ладно, что мы имеем на этого Мастера Чифа? – перешёл сразу к делу Гаррус.
     – Мастер Чиф – это имя, звание, позывной… Я не знаю. Хотя он говорил, что позывной его Сьерра–117, – начал снова копаться я в своей голове.
     – Звание, позывной, военный этикет, хорошее обращение с оружием, – начал перечислять и загибать пальцы Гаррус, но когда понял, что ему, возможно, не хватит, то бросил это занятие и продолжил так: – Без сомнения огромный боевой опыт, четко ставит цели перед собой, не разговорчив, выдержка, хладнокровие. Кем бы он сейчас ни был, но он точно бывший военный.
     – Или является до сих пор им, – тут же перебил я его.
     – Тогда всё ясно. Надо искать в Альянсе о нём данные, – пожав плечами, сделал своё заключение Вакариан, от которого я сразу пришёл в недоумение. Неужели я настолько в твоих глазах беспечен или глуп, чтобы забыть такое сделать? Даже если я официально уже не работаю на Альянс?
     – Думаешь, я не пробовал? Андерсон искал информацию на него, но ничего нет, – взяв себя в руки и подавив в себе небольшой гнев, ответил я ему.
     – Советник Андерсон – он может командовать всей армией и всем флотом Альянса? – задал мне Гаррус настолько странный вопрос, что я не мог понять, к чему он клонит.
     – Не совсем. Каждым флотом управляет свой собственный адмирал. Но если Андерсон сможет добиться разрешения с Земли, то точно сможет отдать приказ любому из флотов. С армией такая же ситуация, хотя формально определённые отделения находятся в подчинении командующего флотом, – пояснил я возможности представителя человечества.
     – Но в данный момент не может? – спросил Гаррус, явно не получив от меня должного ответа. Но тут я уже понял, что он хотел мне объяснить.
     – Не может, – отрицательно покачал головой.
     – А от Андерсона могут скрывать секретные данные? – задал следующий вопрос мне Гаррус.
     – Не знаю, хотя он в курсе, где, например, сейчас Эшли. Она на секретной миссии, – ответил то, что пришло в голову. Но я действительно точно не знаю, хотя Андерсон – самое известное лицо в Альянсе, так что… Если он захочет, то сможет узнать всё.
     – Секретной, наверное, именно для тебя, – указав на меня пальцем, сказал Вакариан. – Не для Альянса и вашего высшего начальства.
     – Что ты хочешь этим сказать? – спросил я у него. Я понял ход его мыслей, но каким образом тут замешан Мастер Чиф? Какая тут связь?
     – Может, он «секрет» Альянса? Послан тебе в поддержку? – высказал бредовую идею, но… Хорошо всё обдумав, я понял, что она не такая уж плохая… Она имеет место быть… Но…
     – Хмм… Не знаю. Когда я впервые встретил в колонии Путь Свободы, то он требовал, чтобы мы доставили его на Землю, – начал я вспоминать прошлые события на мертвой колонии. Почти мертвой.
     – Ещё один факт в пользу того, что он солдат Альянса, – скривив мандибулы в знак задумчивости, сказал Гаррус.
     – Это не объясняет того, почему о нём не знает Призрак. Касуми, которая взломала сеть Альянса, также ничего не нашла на него, – тут же я решил осведомить его.
     – Может, его никогда и не было в базе данных? – снова сделал какое–то безумное предположение.
     – Кстати, на Корлусе он мне сказал, что он стал таким благодаря имплантам, генетическим экспериментам и всё связанное с этим. Я, к сожалению, в этом не разбираюсь, – решил я и это ему рассказать.
     – Он именно так и сказал? – тихо спросил Гаррус.
     – Не совсем. Он сказал, что Миранда пережила то же, что и он, – уточнил я.
     – А он откуда это знает? Может он из Цербера? – меня тоже этот вопрос мучает. А что ещё Чиф знает о нас? Хотя он точно не из этих черно–белых ксенофобов.
     – Мы бы тогда не говорили сейчас, если бы это было так, – сразу опроверг его второй вопрос и махнул рукой, будто отгонял муху от своего лица.
     – Логично. Так или иначе… Он хорошо информирован. Но прежде… Расскажи мне всё, что ты заметил и узнал. Я понял, что преждевременные выводы тут не помогут. Начни сначала, – наконец он сказал что–то дельное и попросил начать сначала. Что ж… Ничего против не имею.
     – Мастер Чиф… Впервые встретился с ним в колонии, население которой было похищено Коллекционерами, на Пути Свободы. Попал он на колонию, по его словам, уже после нападения. Какая у него точная цель – я не знаю. Спас меня, мою команду и выживших кварианцев, включая, кстати Тали, – специально остановился на последнем предложении, чтобы Гаррус сразу же задал свой вопрос, ведь он не смог бы просто так проигнорировать такое.
     – Да, забыл ведь спросить… Ты ведь встретил Тали. Как она там? – спросил Вакариан, чего я и ожидал.
     – До боя с ИМИРом была неплохо. Надеюсь, она уже отошла от шока, который пережила. Она потеряла почти всех своих людей, – рассказал ему и тут же замолчал, чтобы ещё раз прокрутить в точности до деталей события. – Они искали Витора, которого искали и мы, чтобы узнать причину исчезновения колонистов. Потом… Он спросил какой сейчас год.
     – Какой год? Я не ослышался? Странно… – громко вздохнул и задумался Вакариан.
     – Да. Ещё… Джейкоб подметил, что его броня не похожа ни на одну известную. Плюс… Он заметил гильзы, – решил я добавить ему пищи для размышления.
     – Гильзы? – переспросил, будто не понял, что я сказал.
     – Да! Гильзы, – тут же ответил и продолжил: – Это патроны, которыми мы пользовались до открытия нулевого элемента. И гильзы эти оставил точно Чиф, потому как только он стрелял из пистолета с такими боеприпасами. Келли Чамберс, наш корабельный психолог, сделала такой же вывод, как и ты. Он военный, которому, по её словам, где–то за сорок. Но рекомендовала мне не ворошить нагло его прошлое. Но… Я могу тебе сказать точно одно… Если он бывший военный из Альянса, то явно разочаровавшийся в идеалах и принципах в нём, потому как он задал мне вопрос, который не дает мне покоя до сих пор.
     – Какой? – сделал заинтересованное лицо Гаррус и подошёл ко мне чуть поближе.
     – «Альянс защищает себя или человечество?», – с неохотой ответил я.
     – А разве ответ не очевиден? Разве не всё человечество? – немного удивился Вакариан. И только после минутной гробовой тишины я решился ему ответить.
     – Я всегда верил, что Альянс стоит на страже всего человечества, но после череды некоторых событий… Я засомневался в этом. Но это всё лирика… Продолжим. Так вот… Я точно уверен, что он не солдат Альянса на данный момент. В прошлом, возможно. Но если он им и был, то каким–то образом сумел скрыть о себе информацию. Келли ещё сказала, что он начал свою военную карьеру прямо с детства, что наталкивает меня на мысли, что в юные годы ему жилось несладко. Сам он говорит, что родился в колонии, но её название отказывается говорить.
     – Что ещё можешь про него рассказать? – всё ещё хотел узнать о нём побольше бывший агент СБЦ.
     – Он превосходный солдат. В бою он четко выполняет приказ. Лишних вопросов не задаёт. На Омеге, когда мы шли за профессором Солусом, он смог откинуть от себя крогана на семь метров. Но я думал, что это просто его ловкость и опыт действуют в бою. Но я ошибся. Видел бы ты, как он недавно чуть с Грантом не расправился, – тут же я захотел поделиться свежими впечатлениями, но он меня оборвал.
     – Грант? – спросил Вакариан.
     – Да. Инкубаторский кроган. Чиф смог его одолеть в ближнем бою. Мало того, так он смог одной рукой оторвать его от земли. Ты, наверное, видел ещё, как он поднял капсулу на Корлусе… Он чертовски силен. Я не могу представить насколько, – рассказав ему, я удивился, что на Гарруса это не оказало должного впечатления.
     – Могу лишь подтвердить твои слова. Он с Гармом разобрался за минуту, а то и меньше. Я на этого подонка, когда застал его одного, потратил несколько часов, но так и не смог добить из–за быстрой регенерации. А Чиф его хорошо приложил. Видел там глубокую вмятину на полу, когда вы поднялись ко мне после боя со Стаей?
     – Да, – еле слышно сглотнул я и ответил Гаррусу.
     – Это Чиф оставил. А череп Гарму он проломил одним ударом, – спокойно пояснил Вакариан, будто на его глазах происходит такое каждый день.
     – Чёрт… Не хотел бы я с ним встретиться по другую сторону баррикад, – тихо присвистнув, прокомментировал я.
     – И я тоже, – согласился со мной Гаррус и резко замолчал. Но сам же спустя мгновение нарушил тишину. – Что ещё ты видел?
     – Хмм… Касуми говорила, что он весит почти полтонны, – решил рассказать ему, но изначально планировал умолчать об этом…
     – Полтонны? – на этот раз Вакариан точно был поражён.
     – Скорее, столько весит его броня, – поспешил я его успокоить, но не вышло. На его лице было видно невооружённым глазом шоковое состояние.
     – Что ещё? – будто ничего и не произошло пару секунд назад, спросил Гаррус.
     – Он превосходно всё видит, слышит и чувствует, причём настолько, что маскировка никого не спасёт, – добавил я ещё одну порцию информации.
     – Откуда такая уверенность? – Вакариана тут же одолели сомнения и он спрятал руки за спиной.
     – Касуми имела смелость это проверить, – с улыбкой на лице ответил я ему, но тут же моя ухмылка пропала, когда я вспомнил чем бы всё это могло закончиться. – Чиф поймал её и чуть не вывихнул ей запястья, когда та проникла под маскировкой на пятую палубу к нему. Но если бы я чуть позже пришёл, то он бы ей точно сломал руки. Кстати, про руки. Хватка у него крепкая. Он мне тоже чуть руку не сломал при рукопожатии. Ещё кое–что есть… Он предпочитает быть один. Сам никогда ни с кем не заговорит. Он за всё время нахождения на корабле поднялся на другие палубы только несколько раз. Три раза по делу, один раз по своему желанию.
     – И на какую же палубу он пошёл «по своему желанию»? – спросил Вакариан уже как–то безразлично. Наверное, после всего, что он сегодня услышал, он перестанет удивляться вообще всему.
     – На инженерную. Я нашёл его рядом с ядром корабля, – быстро объяснил я.
     – А что он там делал? – так же безразлично спросил Гаррус.
     – Наслаждался атмосферой, – спокойно ответил я, от чего мандибулы Гарруса разошлись по сторонам. Вот тут я не был уверен какие эмоции он сейчас выражает. То ли злость, то ли обеспокоенность.
     – Шепард, – положив руку мне на плечо, обратился ко мне Вакариан, – я хоть и не параноик, но… Ядро корабля и наслаждение атмосферой – странная комбинация. За ним надо глаз да глаз.
     – СУЗИ выполняет эту функцию неплохо, – на автомате ответил я. И тут же меня осенило. СУЗИ! Она же следит за всем и вся. Нужно будет, когда вернусь к себе в каюту, потребовать у неё информацию о том, что Чиф делал и с кем общался на Нормандии за всё это время. Но один запрос нужно сделать сейчас, чтобы мой друг–турианец успокоился. Да и я тоже. – Кстати, СУЗИ? Что Чиф делал на инженерной палубе? Раз уж ты, Гаррус, не веришь мне, то должен поверить ей.
     – Ничего, кроме того, что вы сказали. К системе управления гидравликой и давления он не притрагивался. Основное времяпровождение – пятая палуба. Никаких противоправных действий за ним не было зафиксировано, – металлическим голосом сообщила она нам, чему я был несказанно рад. Во–первых, Чиф действительно ничего такого на корабле не сделал. Во–вторых, моя идея потребовать доступ у СУЗИ к данным наблюдения нравится мне ещё больше, чем раньше.
     – Спасибо, СУЗИ, – с легкой улыбкой поблагодарил я её.
     – Отключаюсь, – безэмоционально сообщил нам ИИ. Гаррус же молча всё выслушал и пристально смотрел куда–то на главные орудия корабля.
     – Ладно, что ещё можешь сказать? – решил он поинтересоваться, остались ли у меня ещё какие–то «козыри в рукаве». Но, к сожалению, больше у меня почти ничего не было.
     – О себе, когда я у него спрашиваю, он неохотно рассказывает. А если и рассказывает, то только поверхностно и даёт лишь крохи информации. Остальное ты знаешь, да и видел сам. Особенно на Корлусе, – рассказал я Гаррусу. И на этот раз у меня было всё. – Всё, друг. Больше я ничего не знаю.
     – Итак… Что мы имеем? – начал подводить итоги Гаррус. – Мастер Чиф, позывной Сьерра–117. Человек. Мужчина. Возраст около 40. Колонист. Но каким–то образом связан с Альянсом, раз ему так нужно было на Землю. Он, наверное, бывший солдат, не успевший отвыкнуть от военного устава. Сильный боец, умелый стрелок, болтать не любит. Очень быстро двигается в бою. Ловкий. Не глупый, а скорее осторожный, раз он не хочет тебе рассказывать о себе. Но он точно не гений, как Мордин Солус. Скорее, он к нам с тобой по разуму ближе. Но… зачем–то спрашивал какой год. Необычная и тяжёлая броня. Использует гильзы в качестве боеприпасов.
     – Гильзы – это скорее то, что остается от патрона после выстрела, – поправил я его, хотя ошибку он не допустил, так как это я ему так рассказал.
     – Ну хорошо. Пусть будет так. Дальше. Способен драться с кроганами наравне, а может, даже превосходит их, – продолжал собирать все найденные нами кусочки мозаики Вакариан. – Может поднять вес превышающий его собственный. Во сколько раз – неизвестно.
     – Да, ты забыл кое–что. Он жестокий и не щадит врага. Даже военнопленных, – решил я тут же добавить момент, который забывать нельзя.
     – Ты про Синих Светил на Корлусе? Шепард, при всём моём к тебе уважении, я бы поступил так же, – посмотрев на меня укоризненным взглядом, начал отчитывать меня Гаррус. – Этим наемникам никогда нельзя верить. Они нож в спину любят загонять под предлогом того, что будут белыми и пушистыми. Чиф сделал тогда всё правильно. Лично я его ни в чем не виню.
     – Ладно… Поверю тебе на слово, – с усталым вздохом уступил я позицию своему «оппоненту» в нашем диалоге.
     – Это опыт, Шепард. Горький опыт, – добавил Гаррус, будто я на него затаил обиду из–за этого.
     – М–да… Маловато информации о Чифе мы наскребли, – пропустил я это мимо ушей и решил вернуться к теме нашего разговора.
     – Он как Хранитель на Цитадели. Он всегда рядом, выполняет свою работу, но о нём мы ничего не знаем, – сделал интересное заключение Вакариан. В голову сразу полились воспоминания о волусе и саларианце, которые изучали хранителей… И которых арестовали по моему приказу.
     – Может, стоило не арестовывать Шорбана и Джалида? – спросил я сам у себя, но Гаррус посчитал, что этот вопрос был ему адресован.
     – Может, и не стоило… – ответил Вакариан, хотя мне показалось, что это ответила моя совесть. И тут же он продолжил: – Я давно уже понял, что законы Цитадели созданы, чтобы только замедлять работу органов правопорядка. Потому и ушёл подальше от этой бюрократии.
     – Прямо на Омегу, – со злостью посмотрел я на бинты и на его шрамы у лицевых пластин, но зол я был не на самого Гарруса.
     – Уж лучше туда, чем на Цитадель, – как–то невзначай ответил Вакариан.
     – Ладно… Думаю, на сегодня хватит, только одно осталось… Какие улучшения для Нормандии ты можешь предложить?
     (Несколько часов спустя…)
     Чиф
     Дожидаясь стыковки корабля с портом, коммандер что–то крутил в руках наподобие небольшого шарика и стоял возле пилота, положив руку на спинку кресла, на котором сидел Джефф Моро. Агенты Цербера что–то тихо обсуждали между собой. И лишь Касуми Гото стояла молча в гордом одиночестве и вечно улыбалась, кто бы на неё ни посмотрел. Когда произошёл толчок, все затихли и начали ждать дальнейшее развитие событий. Когда на экран выскочила зеленная лампочка, коммандер сказал: «Идём!».
     Проходя стыковочный шлюз, я вытащил Мотыгу из–за спины и приготовился к тому, что нас могло ждать. Не нравится мне это место… Но выбор мне никто не предоставлял. Ступив на платформу станции, мы все пятеро двинулись к группе охранников, которые носили знакомую броню. Броню наёмников «Синих Светил». На моё удивление, они не стреляли первыми и не планировали, судя по расслабленным стойкам. Подойдя к ним почти вплотную, один из них заговорил:
     – Приветствуем в Чистилище, Шепард. Ваш груз обрабатывается, скоро сможете его забрать, – сообщил нам турианец в шлеме и тут же указал рукой на наше оружие в руках. – Это судно строгого режима, вам придется сдать свои игруш...
     – Я этого не сделаю, – резко оборвал его коммандер. Не хотел выполнять требования, с чем был согласен и я. Нельзя идти на попятную этим наемникам.
     – Всем вольно, – из–за дверей вдруг появился ещё один турианец, но на этот раз была возможность рассмотреть его лицо. – Коммандер, я – начальник тюрьмы Курил, это мой корабль. Вы сможете забрать оружие на обратном пути. Поймите, что это обязательная и стандартная процедура.
     – А вот для меня стандартная процедура – не расставаться с оружием, – всё так же стоял на своём коммандер. Взгляды начальника тюрьмы и Шепарда пересеклись. Коммандер молча показал своим видом, что ни при каких условиях не отдаст своё оружие. Курил же махнул рукой и сдался. Либо просто устал играть с коммандером в гляделки.
     – Пропустите их. Мы хорошо подготовлены и можем не опасаться неприятностей со стороны пятерых вооруженных людей. Мы выводим Джек из крио–состояния. После подтверждения оплаты задерживать мы вас не будем. Пройдемте в блок выписки, коммандер, – приказал своим людям пропустить нас и поманил за собой.
     – Ну, давай, – с еле заметной охотой ответил Шепард.
     – Второй корпус, – на ходу развел руки в сторону и сказал нам Курил, не останавливаясь. Будто он гордится чем–то. Будто он всё это построил сам, своими руками. – Как вы можете заметить, мы четко контролируем заключенных. Каждая камера – самостоятельный модуль. Я открыл несколько прямо в космосе в качестве наглядного примера остальным. Корабль состоит из 30 одинаковых корпусов – сейчас всего у нас содержится 343 заключенных. Но каждый день цифра, как ни странно, растёт. Но места у нас предостаточно. Мы можем закрыть все камеры до последней за один щелчок пальцев. Здесь всё и всегда идёт по четкому и строгому плану.
     – Расскажите мне про Джек, – попросил коммандер, хотя это было похоже на приказ из–за жесткого тона.
     – Разве «Цербер» не выдал вам информацию? – удивился турианец на мгновение, но после продолжил: – Джек – самый большой комок ярости и злобы, что я когда–либо встречал. Она опасна, безумна и, что немаловажно, очень сильна. Вы скоро сами увидите.
     – А как вы попали на этот корабль? И как стали начальником тюрьмы? – поинтересовался Джейкоб у турианца.
     – Раньше я служил в полиции на Палавене, – с тихим вздохом ответил турианец. – В какой–то момент устал видеть, как преступники бегут из тюрем обратно на родину, чтобы там повторить свои злодеяния, а охотники за головами слишком ненадежные. И у меня родилась идея – собрать преступников в космосе, сделав галактику более безопасной.
     – Вы делаете так, потому что считаете это необходимым? – вмешалась на этот раз уже Касуми с целью узнать точный и четкий ответ на свой вопрос.
     – Дорогая, каждый день я наблюдаю все худшее, что создала разумная жизнь. Правительства слишком мягкотелы, им тяжело принимать… непопулярные решения, – запнулся турианец и посмотрел куда–то вниз. А спустя мгновение он поднял голову и бросил на всех нас оценивающий взгляд, который мне не очень понравился. – Кто–то должен был взять всё в свои руки и сделать это во благо всем. Законным путем у меня не выходило. Я пытался, потратив 6 лет на все попытки. Всё зря. Тогда–то я и решил, что надо всё делать по–своему. Купил корабль, нанял наёмников. А после стал их негласным лидером, после Солема Дал'сера разумеется, но ему всё равно, что тут творится, лишь бы кредиты капали в наш банк.
     – Вам кто–то платит за это? И как вы получаете прибыль? Не с самих заключенных же? – решила уже поинтересоваться и сама Миранда.
     – Мы решаем некоторые вопросы, которые являются неразрешимыми для планетарных правительств, – слишком красиво ответил турианец. – За каждого заключённого платит его родной мир. Эти люди опасны, а их родные планеты платят, чтобы их держали здесь.
     – А что происходит, если родной мир не платит за них? – тут же спросил Джейкоб.
     – Мы объясняем, что не можем самостоятельно содержать заключенного, и что будем вынуждены выпустить его на свободу. Не указывая место и время, – спокойно ответил турианец, будто ничего такого в этом нет.
     – Очень похоже на вымогательство, – возмутилась Миранда, с которой трудно было сейчас не согласиться.
     – Вы можете критиковать мои действия, но не сомневайтесь в их причинах. Если у вас есть достойная альтернатива, то я вас выслушаю. Но не забывайте, что это опаснейшие люди в галактике, а я удерживаю их под замком, – будто и ждал этих слов, турианец ответил словно по шаблону.
     – А нельзя просто их расстреливать и дело с концом? Вы хотите получать прибыль с планет. Да и только, – поддержал Джейкоб Миранду.
     – Я уже не раз слышал это, – повернувшись к чернокожему, спокойно начал он разъяснять. – Карательные меры не всегда эффективны, преступность не падает. Но вот психологический фактор работает намного эффективнее и дольше. Сам факт существования этой тюрьмы иногда заставляет преступников задуматься о своих действиях. Пускай думают дважды, если хотят преступить закон. А бесплатно их я содержать не могу. Питание, средства безопасности, охрана – за всё это надо платить.
     – Вы наемники и сами зачастую нарушаете законы, – встрял Шепард, которому так же не нравилось всё то, что творил здесь Курил.
     – А сколько раз СПЕКТРы пренебрегали законом ради благой цели? – спросил турианец, в голосе которого слышалась насмешка. – Плохой пример тогда вы показали миру. Но я виню не лично вас, а в целом саму организацию СПЕКТР. Не принимайте близко к сердцу. Может, вы и не нарушаете, но ваши коллеги моралью не обделены. Ещё предложения?
     – Ладно, мы поняли. Давайте поспешим к блоку выписки, – предложил Шепард, поняв, что все их попытки как–то переубедить начальника тюрьмы были заведомо провальными.
     – Как скажете, коммандер, – согласился турианец, который и сам порядком устал от «глупых» с нашей стороны вопросов.
     – А были ли попытки бегства? – всё никак не хотела уступать Миранда.
     – Мы в космосе – бежать некуда, и они это знают. Корабли тут надолго не задерживаются, если таковые есть. Поэтому я хочу быстро решить все вопросы с вами. Ещё у нас высочайшие нормы безопасности, ведь среди заключенных есть и опасные индивидуумы. У нас есть множество способов сдерживать заключенных. Я хочу проверить, что средства от «Цербера» уже поступили. Блок выписки дальше по коридору. Пройдите мимо помещений допросов и крыла строгого режима. Встретимся позже… Шепард, – как–то странно попрощался с нами турианец. А перед тем как скрыться за стеной, он пристально посмотрел на нас. Я видел его боковым зрением, но как только я полностью повернул голову в его сторону, он ушёл прочь.
     – Коммандер? – обратился я к Шепарду, чтобы рассказать о своём предчувствии.
     – Что такое, Мастер Чиф? – с некой тревогой спросил коммандер.
     – Я не доверяю начальнику тюрьмы, – перешёл я сразу к делу и высказался насчёт этого Курила.
     – Я тоже. Как и он нам, – согласился со мной Шепард, но он не мог понять, что в этом такого.
     – У меня ощущение, что он не собирается выполнять договоренности, – прямо и без лишних слов рассказал ему свои опасения.
     – Не знаю, Чиф. Может ты и прав, но… Доказательств у нас нет. Надеюсь, что ты ошибаешься, – прокомментировал он мой вывод и сразу пошёл вперед вместе со своей командой. Я же остался стоять на месте. Видел, как внизу сцепились между собой два человека, но их тут же разняли две голубые сферы, в которые и были помещены два заключенных.
     – Я тоже, коммандер, – уже запоздал я с ответом, будто кто–то всё ещё стоял недалеко от меня.
     Догоняя коммандера и его сопартийцев, я заметил, как на меня пристально смотрели охранники, чей пост располагался вдоль коридора, через который и прошёл коммандер. А когда я нагнал команду, то увидел, что они остановились напротив камеры, в которой находился заключенный с наемником, который избивал первого.
     – Пытки… Сами же говорили, что карательные меры не столь эффективны, – высказала своё мнение Миранда, которое услышали все, кроме самих охранников.
     – Я могу вам чем–то помочь? – спросил турианец, когда Шепард подошёл к стеклу, за которым происходило избиение заключеного.
     – Разве можно бить заключенного, который не может дать сдачи? – задал вопрос коммандер, хотя ответ на который и не требовался.
     – Это нежный массаж по сравнению с тем, что он делал со своими жертвами, – ответил турианец, оправдывая действия своего напарника.
     – Разве стоит опускаться до его уровня? – всё давил свою линию коммандер.
     – У меня приказ, – стандартно ответил турианец, надеясь на то, что после этого Шепард от него отстанет. Но я был уверен, что это не произойдёт. Коммандер это просто так не оставит.
     – Не хватает полномочий, чтобы принимать собственные решения? – спокойно спросил коммандер у ксена, повернувшись к нему в пол оборота.
     – Честно… Я и сам от этого устаю, – на выдохе ответил турианец. – Может, и толка нет никакого?
     – Прекратите. Вам же лучше будет, – тихо и спокойно потребовал коммандер у охранника.
     – Да, может вы и правы, – согласился с Шепардом турианец и активировал рацию. – Дарек, хватит. Пока что хватит.
     Удовлетворённый тем, что избиение прекратилось, Шепард с довольным видом пошёл дальше. Проходя мимо следующей камеры, мы смогли услышать: «Эй, ты! А ну–ка! Подойди сюда!» и «Я слышу крики в собственной голове. Да–а, хорошо!». Но коммандер даже не обратил внимания, значит и нам не стоило. Наконец, пройдя этот лабиринт, мы оказались в просторном помещении, где никого не было, хотя тут располагались столы и активированные компьютеры. Мне не нравилось это место. Будто его только что покинули работники по неведомой мне причине. Моя интуиция кричала мне, что это засада и что нужно срочно предупредить коммандера. Но не успел я сказать и слова, как вдруг за нашей спиной закрылась дверь, а впереди открылись другие, которые вели к тупику. Хотя при детальном рассмотрении я понял, что по стилю и соотношению стен это очень похоже на камеру, в которых и содержат заключенных. Сразу пробежала мысль, что в ней должна была быть та самая Джек, но… Я ошибся. А голос из динамиков подтвердил это.
     – Простите, Шепард, но в качестве заключенного вы приносите больше пользы, чем в качестве клиента. Бросайте оружие и проходите в открытую камеру. Вам не причинят вреда, – сообщил радушным голос нам надзиратель.
     – Мой друг всё–таки был прав насчёт вас, – с неким разочарованием сказал коммандер и тут же продолжил: – Значит, все благородные задачи этой тюрьмы – наглая ложь? Хотя на что я надеялся? Я был удивлен лишь тем, что вы раньше не решили меня затолкать в камеру. Вы такой же преступник, как и все остальные здесь. Вы здесь как дома.
     – Активировать системы!
     Сразу после этих слов через пару секунд двери блока открылись, впуская нескольких бойцов Светил. А вот и первые неприятности. Нас уже встречают, причём довольно радушно. Всего пятеро. Из них четверо – турианцы. Пятым оказался батарианец. Быстрее всех среагировал я.
     – Контакт! – выпалил я, на ходу вытаскивая из–за спины винтовку M–96 и ныряя за ближайшее укрытие.
     Надо испробовать данное оружие, не зря же эту винтовку так нахваливал Джейкоб. Высунувшись, я приготовился выстрелить. Не успел я даже нажать на курок, как вдруг мимо меня пронесся электрический разряд, который ударил впереди идущего турианца, полностью разрядив щиты и заставив его припасть на одно колено и начать биться в судорогах. Разряд тут же начал перекидываться на рядом находящихся противников, поражая и их. Шепард будто предчувствовал, что дуговой излучатель понадобится на этой миссии, потому и взял его. И только после разряда я открыл огонь из Мотыги. Отдачи почти не чувствуется, да и мощный патрон порадовал. Добить пораженных электричеством бойцов в синей броне не составляло труда. За 1–2 выстрела эта проблема прекрасно решалась. После непродолжительной перестрелки мы все направились прочь из этого помещения.
     – Усилить блок выписки! Шепард на свободе! – прозвучал в динамиках голос надзирателя.
     К нам идут ещё гости. Слева из изогнутого тоннеля к нам выбежали три собаковидных робота ФЕНРИС. Я вычитал о них в кодексе следующее: этот робот производится компанией Хане–Кедар и используется в мирном русле, а именно на таможнях для выявления наличия контрабандного товара, однако это не помешало Синим Светилам и Затмению использовать их как боевые единицы, имеют оружие, генерирующее электрический импульс. Импульс рассеивает щиты цели и поражает ее, сбивая с толку, к тому же он способен перебрасываться на другой живой объект, если тот окажется поблизости. После гибели ФЕНРИСа активируется его система самоликвидации. Взрыв задевает всех, кто попал в его радиус. Тактика борьбы с ними крайне проста: надо всего лишь не подпускать их к себе и расстреливать до того, как они сблизятся. Они сразу же ринулись к нам, что–то заверещав. С ними было даже проще, чем с наемниками, поскольку они не имели щитов. Тонкий слой брони у них всё же есть, но он не настолько крепкий, как у ИМИРа, а значит, их ликвидация занимает меньше времени. Один из них бросился в мою сторону. Я встретил робота увесистым пинком, от которого он отлетел на пару метров назад. А дальше три выстрела из Мотыги поставили точку в этом поединке. Взрыв. Ближайшие его собратья чуть пошатнулись, но приближение продолжали. Стрекот Цикады в руках воровки и биотический заряд, пущенный Мирандой, покончили и с ними.
     – Надо освободить Джек. Вперёд! – подбодрил всех нас Шепард и двинулся вперед.
     Мы последовали за ним. Вижу еще две точки, помимо тех пяти, что обозначают нас. Защитник в руках коммандера начал плеваться, разбивая щиты и вгрызаясь в плоть. Один из турианцев в синей броне пал с новыми дырами по всему телу. Второй же загорелся от попадания зажигательных выстрелов, после чего в агонии с душераздирающими криками упал и начал кататься по полу, пытаясь потушить огонь. Попытки оказались безуспешными, и тело замерло, догорая. Шепард шел впереди всех и был готов принять удар на себя. Из–за двери доносился чей–то голос: «Шепард на свободе! Повторяю: Шеп…». Впрочем, договорить ему не дал сам коммандер, который пустил пулю из Палача в лоб. Убитый человек ранее стоял возле консоли. Вероятно, с её помощью можно открыть криогенную камеру, внутри которой, скорее всего, находилась Джек. Внизу рядом с камерой находились 4 ИМИРа. Расточительство. Четыре мощных робота для сдерживания одного человека – это слишком много. Хотя, судя по рассказам этого Курила, её не остановит даже это.
     – Если мы взломаем модуль управления, двери откроются абсолютно во всех камерах, – подала голос Лоусон.
     – Иного способа вытащить её отсюда нет, – вмешалась Касуми, появившись из–за спины брюнетки.
     – Я все сделаю. Всем приготовиться, – дал распоряжение коммандер и стал что–то набирать на консоли. Через секунду манипулятор повернул модуль криогенной камеры и вытащил его наружу, являя нашим взорам преступницу. Побритая наголо, покрытая татуировками по всему телу, обнаженная по пояс – похоже, это и есть Джек. Но меня одолели сомнения. Она ли это? Не ошибся ли коммандер, когда набирал команду? Похоже, и другие разделяли мои взгляды
     – Это – Джек? – первым задался таким вопросом вслух, как ни странно, Джейкоб. Вскоре эта особа очнулась от долгой заморозки и попыталась выбраться. Освободив руки, она разодрала оковы на шее, которые удерживали ее, после чего встала на ноги и немного встряхнулась. А тем временем 4 гигантских меха, что стояли рядом, преградили ей дорогу, приготовившись открыть огонь. Но не успели они ничего сделать, как Джек с криком ярости понеслась в их сторону, замахиваясь кулаком, который загорелся синим пламенем биотики. И тут раздался взрыв, который заставил пошатнуться все помещение.
     – За ней! Быстро! – с этими словами коммандер помчался вниз, на бегу вытаскивая Защитника. Он прав, отставать от неё нельзя. Остальные последовали его примеру. Синтетический женский голос вещал: «Внимание! Внимание!»
     – Слышу большую драку, – прокомментировал Тейлор начавшийся хаос.
     Выстрелы вдалеке, взрывы, грохот – все смешалось в одну кучу. Выйдя в помещение с камерой, мы увидели, что вместо четырех ИМИРов лежали четыре груды металла. А удар у этой хрупкой с виду девушки хороший, надо отдать ей должное. В стене слева был большой пролом. За неимением альтернатив мы всей группой двинулись туда. Тут же из динамиков начал греметь голос надзирателя: «Всем охранникам: восстановить порядок! Разрешаю открывать огонь на поражение, но Джек не убивать. Техперсоналу: заблокировать все камеры». По пути голос бортового компьютера оповестил: «Отказ систем жизнеобеспечения в секторах 7, 9 и 11. Выживших нет». На нашем пути следования уже валялась пара трупов наемников, которым не повезло встать у нее на пути. Выйдя из соседней дыры в стене справа, весь наш отряд оказался в огромном помещении. Тут был сущий кошмар: где–то оторванные кабели с оголенной проводкой искрили, где–то что–то горело, а внизу доносились звуки выстрелов и крики раненых.
     – Настоящий хаос. И всё это устроила одна взбесившаяся девчонка, – комментарий на этот раз донесся со стороны Миранды. Надо быстро двигаться. И снова голос надзирателя раздался в динамиках: «Всем заключенным немедленно вернуться в свои камеры, иначе я открою все шлюзы на корабле!»
     – Стрелять только в наемников! По заключенным без необходимости огонь не открывать! – кратко проинструктировал нас Шепард.
     Укрывшись наверху, Миранда и Касуми стали поочередно то с Цикады, то биотикой выкуривать Синих Светил из их укрытий. Джейкоб, коммандер и я спустились вниз и начали расстреливать из всего, что есть, приближающегося с дальнего конца ИМИРа, который начал в ответ поливать дождем пуль все пространство перед собой. Щиты меха не выдержали огневой мощи сразу пяти стволов и рассеялись буквально за секунду. Мотыга невероятно хорошо пробивала броню, которая уже изрешетилась отверстиями в огромном их количестве. Система самоликвидации не заставила себя долго ждать и активировалась ровно в тот момент, когда он бесформенной грудой повалился на пол. Тут вмешалась СУЗИ.
     – Шепард, один из охранников заблокировал район позади вас. Вам придется искать другой выход, – проинформировала она коммандера. Значит, назад мы уже не вернемся. Моё внимание привлекла дальняя дверь, панель которой горела зеленым.
     – Шепард, нам сюда, – поманила его за собой Гото. А где он, там и остальные. Голос компьютера снова извещал: «Внимание: повреждение генератора привело к перегрузке сетей. Сбой основных систем неизбежен». Рядом с дверью лежал труп охранника. Наверное, именно на нем и лежала ответственность за закрытие зоны позади нас. Похоже, на него напали заключенные с самодельным оружием, и явно их было несколько. У него не было ни единого шанса.
     Пройдя через дверь, мы вышли в какой–то небольшой переход. Снова раздался голос Курила: «Запереть блоки 4, 7 и 8!» На выходе нас уже встречали во всеоружии. Укрывшись за ящиками, я открыл огонь из Мотыги по верхам, где находилось несколько бойцов Светил, сбивая им за 3–4 выстрела щиты. Остальные занялись соседями снизу. Голос бортового компьютера оповещал: «Корпус пробит в секторах 12, 14 и 30. Выживших не обнаружено». Касуми то и дело иногда применяла маскировку, чтобы зайти за спину зазевавшемуся наемнику и расстрелять его в спину. Миранда же рвала и метала всех биотическими сгустками. Джейкоб с помощью притяжения подтягивал врага к Шепарду, чтобы тот без проблем расстреливал их из Защитника. Вдалеке маячил еще один ИМИР. Бой обещает быть жарким. Но пора двигаться вперед. Джек не станет ждать, пока мы тут всех перебьем. К нам выдвинулась навстречу еще группа бойцов в синей броне. Коммандер тут же спрятался за ближайшим углом. Он сменил Защитника на дуговой излучатель. Прицелившись, он выстрелил зарядом, который поразил всех семерых наемников, а заодно и меха, оказавшегося поблизости. Шепард снова выстрелил из этого оружия, и на этот раз все семеро легли, дергаясь в конвульсиях от удара электричеством. Голос того турианца снова загремел на все помещение: «Найдите Джек! Общая тревога! Найдите Джек!» От щитов гигантского робота после такой «электротерапии» не осталось ничего. Пули моей M–96, Цикад в руках Миранды и воровки и Защитника коммандера не оставляли ни единого шанса этому гиганту. Вскоре он повалился на пол и взорвался, окатив ближайшие окрестности в радиусе 3 метров огнём и осколками расплавленного металла.
     – Все сюда! – поторопил нас всех Джейкоб, заметив ещё одну открытую дверь.
     Вела она в аналогичный проход. Опять слышен голос надзирателя: «Всем охранникам прибыть в блок 1!» Стягивает все свои силы к нам. Нас это не остановит. Пройдя через него, мы вышли в похожее помещение. Встречал на этот раз сам надзиратель. Похоже, он руководствовался принципом: «Хочешь сделать так, как надо – сделай сам». Турианец перестрелял сбежавших заключенных, в прямом смысле, одной рукой. В ней он удерживал Призрака. Вскоре мы встретились с ним лицом к лицу.
     – Вы дорого стоите, Шепард. Я мог бы продать вас и наконец уйти на покой, – произнес он и выстрелил в нашу сторону, заставляя нас укрыться за ближайшими ящиками. – Но вот бед от вас много. Хорошо, что я смогу хотя бы вернуть Джек.
     – Этому не бывать! – выкрикнул в ответ Шепард. – Вы простой работорговец, у меня нет на вас времени.
     – Я делаю грязную работу, которой не хотят заниматься власти! Это всё ради блага Галактики! – заявил Курил. Цели у него благородные, только средства их достижения неприемлемые.
     Над платформой, на которой находился надзиратель, засверкало силовое поле. Не отключив его, ксена мы не достанем. Я выстрелил пару раз в поле. Как и ожидалось, оружием его не разбить.
     – Силовое поле поддерживают три генератора, – подметил немаловажную деталь коммандер и после этого сразу же обратился ко мне: – Чиф, займись ими! И заходи с фланга!
     – Вас понял, – отчеканил я и прицелился в ближайший генератор.
     – Касуми, идёшь с Мастером Чифом! Прикроешь ему спину, – дал Шепард мне Гото в напарники.
     – Поняла, – кратко ответила воровка.
     – Остальные со мной! – отдал он очередной приказ. – Сближаемся с позицией надзирателя! Перебежками по укрытиям! Не торчать на виду! Вперёд!
     После этого началась ожесточенная перестрелка между Светилами и нами. Слышались выстрелы, предсмертные крики бойцов в синей броне. Два выстрела из M–96 разбили контур генератора и перегрузили его, грубо заставив отключиться. Силовое поле ослабело, но оно по–прежнему держалось. В дальнем конце по правой стороне стоял ещё один генератор. Касуми держалась относительно рядом со мной, иногда исчезая в невидимости, чтобы затем вновь появиться, расстреливая очередного наемника из Цикады. Вскоре ещё через два выстрела было покончено и со вторым генератором. Не забывал я и про Синих Светил. Парочке наемников поблизости не посчастливилось пройти незамеченными. Выстрелами в грудь я почти сразу сбил им щиты и убил на месте. Выцелив третий генератор вдалеке, прямо со стороны натиска коммандера, я дважды по нему выстрелил. Он отключился и исчез. Силовое поле пропало. Теперь этот Курил уязвим. Остатки наемников легли с новыми дырами в теле от выстрелов Шепарда и церберовцев. Мы все впятером открыли огонь по платформе, на которой засел ксен. Под перекрестным огнем он долго не протянет. Так и случилось: щиты рассеялись за пару секунд, броня продержалась чуть дольше, но тоже недолго. Не могу точно сказать, чей это был выстрел, но одна из пуль ранила турианца в живот. Он осел на пол, прижавшись к стене.
     – Не стрелять!– остановил нас коммандер. Что? Я не ослышался? Он решил устроить ксену допрос? Неудачное время. Надеюсь, вы знаете, что делаете, Шепард.
     (После битвы с начальником тюрьмы)
     Шепард
     – Знаете, а я ведь вам хотел верить. Было бы трудно, но я хотел, – приставив пистолет к виску умирающего начальника тюрьмы. Но тот даже не дернулся, лишь ещё сильнее начал зажимать свою рану на животе.
     – Когда придёт и ваш час, то вы поймете. У нас одна цель, только средства реализации в некоторых аспектах разнятся. И униформа другая, – чуть ли не плюясь, высказал свою точку зрения Курил. Но я не слышал в его голосе ни гнева, ни злости, ни презрения. А его лицо «молчало».
     – Может быть вы и правы. Но вы слишком заигрались. И перешли черту дозволенного, – решил я указать на его промахи, которые были на лицо, куда не посмотри.
     – Мне будет интересно узнать (сильный кашель)…узна… Сколько раз ВЫ переходили эту черту? – через силу спросил у меня турианец. Он тут же использовал на себе панацелин, но это не поможет ему. Лишь облегчит боль и отсрочит смерть. Но, похоже, он хочет что–то мне сказать.
     – Вряд ли рай или ад у нас один и тот же. Так что, к сожалению, не узнаете, – между строчками намекнул ему, что это бесполезно. И что дальше, что он собирается сделать или сказать, не имеет смысла. Я не убирал дуло пистолета от его головы, но и на курок не спешил нажимать. На станции бунт и где–то здесь бегает Джек, но она не уйдёт. Коды корабля у меня, взломать которые невозможно. Плюс ко всему… Ей не позволит проникнуть на корабль СУЗИ. Как и другим заключенным.
     – Возможно… – уже чуть легче начал говорить Курил. – Вы, Шепард, всё время ведете какую–то свою борьбу. Если вы доживете до её окончания, то оглянитесь назад. Сколько невинных вы убили? Сколько нарушили «законов»? Вас будут называть героем, а на все ваши грехи закроют глаза, потому как это было необходимо для благой цели, так ведь? Вам проще делить мир на «черное» и «белое», но когда–нибудь вы увидите и «серое». И что вы будете делать? Как будете различать ненужное добро и необходимое зло? Тогда вы поймете… В каком положении был и я… Кто–то должен был взять на себя эту грязь и увязнуть в ней, чтобы кому–то от этого жилось лучше.
     – Это не повод избивать заключенных, когда вы сами говорили, что насилие неэффективно, шантажировать преступниками их же родные миры. И продавать заключенных направо и налево, – напомнил я о его грехах.
     – Я не говорил, что не делаю это. И я не скрывал… Просто вы не спрашивали, – с легкой ухмылкой заявил турианец.
     – Вы хотели и меня посадить в камеру! – грубо оборвал я его, ткнув ещё сильнее дуло в голову, от чего Курил медленно отвел голову.
     – У меня были причины, – спокойно начал оправдываться он.
     – Например, кроме как я – главный враг «Синих Светил»?
     – Местные разборки меня не интересуют. Вы приносите слишком много проблем и без этого. Тем более… Ваше это «возвращение» смутило меня. И у меня был личный мотив. Из–за вашего приказа погиб мой брат, – закончил и пристально посмотрел мне в глаза Курил.
     – Где и когда? – потребовал я ответов. Враньё я ненавижу больше всего, чем кого–либо.
     – Вы сразу спросили где и когда, а не «Кто он?». Я всё–таки прав был насчет вас… Элизиум. Скиллианский блиц, – ответил турианец, от чего я чуть не пришёл в бешенство, так как его там не было и не могло быть. Он ничего не знает о том, что там произошло. – Он был обычным инженером. Простым работягой. Отец был против того, чтобы его сын занимался таким постыдным делом, но… Я уважал его за такой выбор и за смелость противостоять влиянию отца… Перед нападением пиратов на колонию он был на вашей базе и что–то вам ремонтировал. Вы собрали с майором Паркером всех, кто мог быть полезен в бою и мог держать оружие. Вашего майора убили спустя какое–то время, поэтому вы приняли командование на себя. Вы тогда при каком звании были? Штаб–лейтенант? Я точно уже не помню, но знаю одно: после этого события вас повысили до капитана–лейтенанта. Вы «герой», который обеспечил успешную защиту от нападения на колонию. Только вот вы отправили на штурм склада, где засели батарианцы, группу людей, состоящую из представителей разных рас, где и был мой брат. В то время, как солдаты Альянса остались на главных укрытиях, включая вас. Только вот… Группа была уничтожена… Вместе с батарианцами и складом. Был большой взрыв, вы это помните. Должны помнить. Благодаря этой жертве вы смогли отбросить врага и контратаковать. А когда я был на пепелище и руинах и пытался найти хоть какие–то признаки, что тут был мой брат, то я нашёл катушку–реле переделанную в НРТ. Другими словами, самодельная взрывчатка. Это работа Тайлена, я узнал её. А потом я нашёл его жетон, который он носил даже после прохождения обязательной военной подготовки в лагере. Он пожертвовал собой ради вас. Ради вас, людей. Горстки солдат из Альянса и гражданских. Ваши действия на той колонии не забыли, вы же были удостоены наградами «Серебряный щит» и «Герой Альянса», а погибших за это удостоили только строчками в экстранете, которые трудно найти даже сейчас, особенно нечеловеческих представителей. Вам поставили там памятник, даже при жизни. А после вашей «якобы» смерти, туда едут все молодожены. Я не сомневаюсь в ваших навыках. Уже точно не сомневаюсь. Но это не ваша чистая победа. Я ни разу не слышал, чтобы вы говорили, что при обороне погиб хоть один турианец, азари, саларианец, которые сражались за вас, хотя они не должны были.
     – Мне жаль… – опустив голову, сказал я. Всё верно… Всё, что он сказал… Всё было так. А ведь правда… Я даже не вспомнил о тех храбрецах, благодаря которым мы и победили. Большинство из них тогда вызвались сами…
     – Жаль вам?! Вы бы и не узнали об этом, наверное, никогда, если бы я не рассказал. А что насчёт спасения «бравым» Альянсом Совета Цитадели? Приказ о спасении отдали вы! Но не подумайте чего лишнего… Я уважаю ту цену, которую принесло человечество во имя спасения Совета, но я уважаю не вас и не ваше решение. Я уважаю погибших героев. И скорблю об их утрате. И мне плевать к какой расе они принадлежат. Вы даже имен не знаете всех погибших солдат Альянса в тот день. А я каждый день просматриваю список погибших и делаю выводы. И стараюсь, чтобы такого я и сам не допустил. Так вот… Скажите мне теперь… Чем мы отличаемся друг от друга? У кого из нас больше крови на руках? Из–за кого погибло так много бравых солдат? Кто из нас перешёл далеко за черту?
     Я ничего не мог ему ответить… Дар речи пропал… Я боялся даже выдохнуть. Он хоть и проиграл бой, но нанёс мне серьезные раны, хотя на броне моей и царапины нет.
     – Молчание… Так или иначе… Ответ я знаю. И я знаю, что вы не герой Элизиума. Не герой в битве за Цитадель. Герои те, кто погиб ради победы. Вам просто достались эти самые лавры победы. Вы просто были и принимали участие в этих битвах. А ваша известность сыграла свою роль. Вы вспомните меня, когда придёт и ваш черед уходить… Обязательно вспомните. Хотите вы этого или нет.
     Выстрел…
     (Нормандия, Джек найдена и готова сотрудничать, спустя час после смерти начальника тюрьмы…)
     Чиф
     Ступая на борт Нормандии, я не убирал пистолет от спины преступницы. Коммандер поступает не слишком обдуманно, обещая ей полный доступ к базе данных. Мне остается лишь надеяться, что это не сыграет с нами злую шутку. Пройдя дезинфекцию, все мы прошли мимо кабины пилота. Все на ходу начали снимать с себя оружие и разряжать его. Коммандер шёл впереди всех, а рядом с ним шла Миранда Лоусон. А за ними шла Джек под моим контролем. Остальные были уже позади нас. Как только мы дошли до дверей арсенала, Келли остановила всю нашу группу.
     – Коммандер, Призрак хочет с вами поговорить. Похоже, это насчет Коллекционеров, – сообщила Шепарду Чамберс важную новость.
     – Миранда, дай Джек то, чего она хочет. Я потом проведаю её. И определи в… – обратился коммандер к Миранде, но его грубо оборвали в виде тычка в спину. Я лишь сильнее прижал пистолет к её ключице, но на неё это не подействовало. Она как будто меня не замечала.
     – В темное и дальнее место. В дом, сами знаете кого! Чем дальше, Шепард, ты будешь держать от меня своих неженок, тем лучше для них. Я согласилась работать на тебя, а не на черно–белых уродов. Я знаю кто ты и что ты делал. От тебя меня тоже тошнит всем этим твоим пафосом и геройством, но это меньшее предложенное из зол, – с злорадной ухмылкой сказала преступница.
     – Остальные по своим местам. Стандартные процедуры вы знаете. Я в зал совещания, – уходя в другую дверь, сказал всем нам коммандер. На «приятную» речь Джек он никак не отреагировал, пропустил мимо ушей.
     – Ну что, чирлидерша? Давай мне доки и веди в моё постоянное место жительства, – уже с широкой улыбкой потребовала от Миранды Джек.
     – Язык за зубами научись держать, а то долго не проживешь. Чиф, веди её за мной, – с еле заметным намеком на отвращение, ответила Миранда.
     – Куда именно? – спокойно спросил я у Лоусон, не убирая пистолет со спины Джек.
     – На инженерную палубу, – махнула она рукой, чтобы мы следовали за ней. – Там для неё будет самое место.
     – А ты, здоровяк, – повернулась ко мне вполоборота преступница и всем своим видом показывала мне свою озлобленность на окружающих. Лишь при коммандере она не переходила с ним рамки и старалась вести себя более сдержано. Настолько, насколько это возможно, – ещё раз тыкнешь в меня своей пукалкой, засуну её тебе так глубоко в жо…
     – Ха! – прервала аплодисментами и коротким смешком Миранда. – Не на того ты нападаешь, девочка. Ты сейчас не в том положении, чтобы угрожать. Особенно ему. Свернуть тебе шею – не проблема для Мастера Чифа. Так и я ему с удовольствием помогу, если не будешь вести себя прилично.
     – Стерва, а ты меня научишь? – повернувшись обратно, спросила женщина в татуировках у Лоусон.
     – С превеликим удовольствием, – с такой же злорадной улыбкой ответила Миранда, но через секунду её лицо сменилось на безразличное, – но не сейчас. У нас проблемы поважнее. На тебя времени нет просто. Пока что.
     – Да так и скажи, что просто зас…
     И тут же сразу по всему кораблю пронеслось сообщение: «На Горизонт напали! Вероятнее всего Коллекционеры. В десантной группе: Гаррус Вакариан, Миранда Лоусон, Мордин Солус, Грант, Мастер Чиф. Расчётное время прибытия – 4 часа. Собирайтесь все на пятой палубе. Остальным же быть готовыми в любой момент. Ваша помощь, возможно, понадобится нам в колонии!»
     – Чиф, давай наконец решим вопросы с Джек и вернемся к работе. Ты сам слышал, что скоро мы будем нужны, – спокойно и добродушно предложила Миранда мне. Уже на «ты»? Так быстро начала менять мнение обо мне? Но портить с ней уже налаживающий контакт не хотелось. Быть в хороших отношениях с коммандером - главное, но и с Мирандой ладить не будет лишним. Возможно, я ошибался насчёт неё, но это ещё ничего не значит. Рано радуюсь.
     – Вас понял, – четко, но негромко ответил я ей и положил руку на плечо преступнице, и начал её вести вперед, при этом пистолет до сих пор был у её обнаженной спины.
     Миранда сама вызвала лифт, который моментально появился перед нами. Остальные всё ещё были в арсенале и сдавали амуницию, поэтому ждать никого не нужно было. Заведя Джек в лифт, Миранда быстро нажала на кнопку и двери закрылись, оставляя нас троих наедине на короткое время в окружении четырех чёрных стен. Время ожидания прошло быстро, никто из нас и слова не сказал. Как только двери открылись, первой вышла Миранда, хотя она и была за нашей спиной. Когда я толкнул вперед преступницу, Джек сразу резко развернулась ко мне и ударила кулаком по грудной пластине брони, перед этим окутав своё тело синим пламенем. Никакого эффекта на меня это не оказало, лишь 40 процентов отнялось у щита, который восстановился через пару секунд. Хлопок был настолько громким, что звук раздался, возможно, по всей палубе. Неплохой удар, но этого недостаточно. Джек, похоже от шока или удивления, стояла неподвижно до той поры, пока не появилась сама Миранда, которая довольно улыбалась произошедшей картине в лифте. Вдавливая в подбородок женщины пистолет, который Джек заметила намного позже, чем пистолет Миранды у её затылка, я второй рукой схватил её за запястье руки, которой она меня ударила, и вывернул его, от чего девушка сразу зашипела от резкой боли. 
     – Я тебя же предупреждала. Неужели плохо доходит? Третьего раза не будет. Учти это, Подопытная Ноль. А теперь пошли! – схватив её за плечо и развернув на 180 градусов, чтобы преступница оказалась ко мне спиной, сказала Миранда.
     На этот раз Джек шла чуть быстрее, но иногда она заглядывала за своё плечо и скалилась на меня. Пройдя сквозь одну дверь, Миранда резко остановилась и показала нам на спуск лестницы вниз. Без всяких слов мы спустились вниз, и на этот раз Лоусон была позади нас.
     – Ну, вот и твоё «место жительства»! Располагайся. И вот то, что ты хотела, – с этими словами Лоусон бросила ей включенный планшет на какой–то стол, что был там. – Будь моя воля, я бы тебе ничего не дала. Будешь мешать работать инженерам или не дай Бог кого–то побьешь или убьешь, то разбираться не будем. Пуля в голову, и дело с концом. Чиф, пойдем… – тут она махнула мне рукой, поманив за собой. Как только мы поднялись наверх, то Миранда аккуратно и почти незаметно положила руку мне на спину, но я это всё равно почувствовал и развернулся к ней.
     – Чиф, нужно поговорить. Давай либо на пятую палубу, либо ко мне? – тихо спросила Миранда. Она не была похожа на саму себя. Видно, что–то важное она хочет обсудить.
     – Всё равно где, – безразлично ответил я ей.
     – Тогда спустимся к тебе, – поманила рукой за собой Миранда, открывая дверь.
     Следуя за ней, я снова оказался в знакомом лифте. Когда я встал рядом с ней и развернулся лицом ко входу, Лоусон нажала на кнопку лифта. И как только лифт привёз нас на пятую палубу, Миранда замерла. Я терпеливо ждал, пока она сделает первый шаг, но, наверное, она ждала, когда выйду я. Не став её ждать, я вышел первым и подошёл к своему столу, где не так давно чинил Призрака. Сбросив с себя всё снаряжение, я дал время Миранде на то, чтобы она начала говорить. Но когда я закончил со всем и повернулся к ней, то она ничего не сказала. Лишь молча стояла и смотрела куда–то в стену ангара. Я бы мог ждать её слов хоть весь день, терпения у меня хватит, но времени у нас не так много, поэтому придется её поторопить.
     – О чём вы хотели поговорить? – спокойно задал ей вопрос, будто я пытался не спугнуть кролика.
     – Я не должна извиняться перед тобой за своё отношение к тебе, – начала она, спрятав руку за спиной, – но всё–таки прости. Но ты должен понять меня. Это моя работа, а ответственность, что лежит на всех нас, очень большая. Ошибок и сюрпризов быть не должно. Всё должно идти чётко и по плану.
     – Понимаю, – безэмоционально ответил я, слегка кивнув ей. Никогда на неё не держал зла. Я прекрасно вижу ситуацию, которая нарастает с каждым днём всё больше и больше. Но она сейчас просто хочет сделать легче, но не мне. Таким образом пытается успокоить себя и хочет не отвлекаться впредь на меня.
     – Это хорошо. Я вижу, что ты полезен для команды. Я хочу, чтобы все наши разногласия и недопонимания остались в прошлом. Что ты на это скажешь? – спросила Лоусон, смотря мне прямо в стеклянное забрало шлема.
     – Я не против, – безо всяких раздумий ответил я.
     – Может, у тебя есть вопросы ко мне? – облегченно вздохнув, спросила Миранда. На что я лишь отрицательно мотнул головой. – Хорошо. Возможно, тогда на Пути Свободы я ошиблась в тебе. Надеюсь, что ты нас не подведёшь. Если что будет нужно, то обращайся. Буду у себя в кабинете.
     Посмотрев на меня ещё пару секунд и не дождавшись от меня ещё одного слова, Лоусон быстро ушла к лифту. Я же медленно провожал её взглядом. Что ж… Пора за работу. Нужно подготовиться к предстоящему событию.
     (Некоторое время спустя, челнок Цербера, человеческая колония «Горизонт»…)
     – Мордин, ваша защита точно сработает? – спросил коммандер у саларианца, который просматривал карту самой колонии.
     – Уверенность недостижима, – не отвлекаясь от своего дела, быстро ответил Солус. – Предполагаю, обнаружение будет затруднено. Будем невидимыми для роя. Теоретически.
     – Теоретически? – спросил кроган, который только что зарядил в свой Клеймор термозаряд и одарил профессора непонимающим взглядом. Но нам всем показалось, что Грант просто не понял значения этого слова, иначе его лицо показывало бы нам не недопонимание, а гнев в чистом виде. Но в любом из вариантов его можно понять.
     – Экспериментальная технология, – на это раз Мордин отключил свой инструметрон и ответил прямо в лицо Шепарду. – Проверить можно, столкнувшись с роем. Любопытно, выживем мы или нет.
     – Мордин, вы издеваетесь?? – вдруг только сейчас возмутился турианец.
     – Так или иначе… Скоро мы это узнаем, – тяжело вздохнув, сказал коммандер, тем самым прервав перепалку между Солусом и Вакарианом. После небольшого толчка в кабине, который сказал нам всем, что мы вошли в атмосферу планеты, Шепард продолжил: – У нас-то и выбора особого нет. А ждать нельзя. Кстати, за ошибку, Мордин, вы тоже понесете ответственность, - указал он пальцем на саларианца.
     – Всегда готов к самому худшему варианту, – Мордин будто ждал этих слов от Шепарда и спокойно их парировал. После этого челнок начал замедлять ход, а это значит, что мы уже прибыли.
     – Так… Всё. Приехали. Думаю, не стоит напоминать насколько нужно быть осторожными и внимательными? – спросил коммандер и одарил каждого из нас своим строгим взглядом. – Мы не до конца знаем своего врага. Нас может ждать что угодно. Делимся на две команды: Альфа и Браво. В Альфе – Чиф, Грант и я. В Браво – Миранда, Гаррус, Мордин. Группа Альфа будет брать весь огонь на себя, в то время как Браво будет использовать всё своё возможное тактическое преимущество. В Браво командует Миранда Лоусон. Ну, что? Готовы? - Все стояли молча и не двигались, будто Шепарда здесь и не было. Лишь один я кивнул головой. - Оно и видно. Мастер Чиф–то всегда готов… Ладно! Оружие на изготовку и бдительность на максимум. Вперед!
     Выскочив из челнока, каждый из нас занял позицию. Как только мы все убедились, что никого тут нет, коммандер махнул нам рукой продвигаться в глубь. Мой датчик движения ничего не улавливал, кроме союзных юнитов, которые до сих пор горели белым цветом. Но всё равно неизвестно: какие технологии у этих Коллекционеров. Возможно, мой радар и не будет их регистрировать, что почти невозможно, но ключевое здесь слово «Почти». Но ждать долго не придется, чтобы опровергнуть или подтвердить эту теорию. Сама природа планеты встречала нас печальными красками, будто здесь начинала свой путь осенняя пора года. С деревьев опадают желтые листья, создавая тонкое золотистое одеяло для земли. Заглядывая через забор, можно было увидеть огромные поля, которые должны были засеять, но что–то пошло не так. Ответ же был прямо перед глазами. Подняв голову, можно было увидеть огромный корабль в виде каменного шпиля. Будто на металлический стержень налипла грязь, а спустя многие века эта грязь превратилась в камень, что лишь придавало кораблю древнее происхождение. Он точно больше в четыре раза любого фрегата ККОН, но точно меньше «Бесконечности» в три раза. Оранжевый луч, который брал своё начало из самого корабля, пронизывал небо, образуя огромный водоворот. Над корпусом корабля громыхали и стреляли молнии, а сама звезда планеты, что была тут за солнце, скрылось за толстой и серой пеленой туч. Недалеко от нас летают насекомые, которые размером с мою руку, но нас они как будто не замечали. Это местная фауна? Или это и есть те ищейки?
     – Шепард, что делать с выжившими… если мы их найдём, конечно? – тихо спросил Гаррус у коммандера, когда последний пристально вглядывался вперед.
     – С собой брать их нельзя, – не опуская винтовку вниз, ответил Шепард. – Нужно найти безопасное место, чтобы мы смогли туда всех собрать.
     – А если и его не будет? – поинтересовался турианец, на что коммандер тут же посмотрел на него с слегка удивленным лицом. В ответ Вакарин тут же остановился и демонстративно пожал плечами. – Что? Надо же рассматривать все варианты, а особенно самые худшие из них.
     – Он прав, коммандер, – тут же вмешалась в разговор Миранда, встав на сторону турианца. – Что нам делать в этом случае? Не отправите же кого–то из нас сопровождать выживших?
     – К сожалению, не отправлю, – скрепя сердце, ответил Шепард. – Это разброс сил. Мы не знаем какая численность у врага и где базируются его основные войска.
     – Я сомневаюсь, что будут выжившие, – снова решила вставить свои пять копеек Миранда, но её логика мне понятна. Она хочет, чтобы коммандер был сосредоточен только на Коллекционерах, ведь мы все, так или иначе, под командованием Шепарда. От его решений зависит наше выживание. – Вы же видели, как работают Коллекционеры. Быстро, чисто, без единого выстрела. Их ищейки давно сделали всю работу. Главное, чтобы нас не постигла такая же судьба.
     – Не хочу с вами соглашаться, но придется… – тихо ответил коммандер и поднял кулак вверх и присел на колено, говоря нам всем остановиться. Все беспрекословно выполнили его приказ. И только после того, как он убедился, что впереди никого, продолжил: – Но если всё же будут выжившие, то первостепенная задача спасти их. Будем смотреть по ситуации. А теперь идём дальше. Альфа впереди, Браво за ней.
     В эту же секунду Грант и я встали чуть впереди коммандера, образуя своего рода щит, но между мной и кроганом был проём, через который Шепард спокойно может смотреть. Всё–таки коммандер – важный кадр, потеря которого может оказать сильное влияние не только на команду, но и, возможно, на всё человечество. В руках я крепко сжимал винтовку М–96. В руках крогана же была винтовка М–15. Для ближнего боя это оружие не годится, однако у обоих из нас имелся одинаковый аргумент в виде М–300. Проходя вперед, мы наткнулись на небольшую поляну, где было два грузовика и большое количество ящиков, которые, по всей видимости, бросили здесь. Но тут же на моём радаре появились новые точки в 30 метрах от нас… Всего 13, только 5 из них это союзники, значит их 8. Я увидел дальний проход и сразу прицелился туда, но гул, который издавал как будто огромный жук, заставил меня обратить своё внимание в небо, откуда на нас летели Коллекционеры. Но не успел я доложить, как коммандер крикнул: «Альфа – на левый фланг, к грузовику! Браво – правый фланг! Беглый огонь!» И тут же прибывавшего противника встретил наш дружный залп, от чего на радаре сразу стало 10 белых точек, значит троих мы сняли, а наши же были в полном порядке. Быстрым оценивающим взглядом я лишь убедился в этом. Но пять Коллекционеров всё–таки десантировались к нам, но за это время мы все сумели занять выгодные позиции и перезарядить оружие. Как и планировалось, основной огонь вели по нам, что давало преимущество Браво. Грант и Шепард методично стреляли по укрытиям врага, не давая им поднять головы, в то время как Миранда и Мордин заходили к противнику с фланга. Гаррус же занял позицию за одним из ящиков и терпеливо ждал, когда кто–нибудь из наших врагов совершит ошибку. И его терпение было вознаграждено точным попаданием в голову Коллекционера. Осталось 4. Я тут же обошел грузовик и начал обходить позиции врага с правого фланга. В это время профессор и оперативник Цербера расправились с двумя жуками. Мне же удалось подойти к их укрытию вплотную так, что один из них сразу высунулся и начал стрелять по мне, но он тут же упал с дырой в голове от снайперской пули. Снялось 50 процентов щита… Вот это оружие у них... Нужно быть осторожным и не подставляться так. Последнего же я убил тремя точными выстрелами в необычной формы голову с четырьмя глазами. Могу предположить, что она сделана из хитина.
     – Все целы? – тут же поинтересовался коммандер у всех. И когда увидел, что вокруг него собрались все его сопартийцы, то скомандовал: – Тогда идём дальше. Думаю, они уже поняли, что мы здесь.
     Без всяких слов мы пошли в глубь колонии, не зная что нас там может ждать. Первая встреча с противником была быстрой и легкой. Но не стоит обольщаться, что впредь всё будет идти в таком русле. И как только я об этом подумал, сразу на связь к коммандеру кто–то вышел.
     – Ком… получаем по пол… жение. Не можем дер… – сквозь помехи пытался пробиться к нам… Судя по голосу Джефф Моро?
     – Вероятнее всего, что Коллекционеры блокируют сигнал. Очень любопытно, – сделал логичный вывод Солус. – Даже если колонисты и имели возможность отправить сообщение о нападении, то оно заглушилось бы.
     – Похоже, мы одни, – констатировал факт Шепард, не обращая внимания на умозаключения профессора. Коммандер лишь махнул нам всем рукой идти за ним дальше.
     Спустя несколько минут медленного продвижения, мы наконец наткнулись на дома. Прямо такого же типа, что были в колонии Пути Свободы. Такой же стиль, такая же форма, цвет… и такие же пустые. Правда, не совсем… Радар сразу зарегистрировал несколько объектов. На этот раз их было 19. Вдалеке я смог заметить несколько Коллекционеров, которые провожали какой–то, на мой взгляд, органический контейнер под человеческий рост. Нас они не видели, чем Шепард и хотел воспользоваться.
     – Тактика та же. Правый фланг – Браво. Левый – Альфа. Незаметно займите позиции, огонь открывать по команде. Пошли! – быстро, четко и тихо раздал он нам всем команды.
     Мордин, Гаррус и Миранда незаметно проникли в один из домов и доложили о своей готовности. Шепард и я заняли позиции на платформе, Грант же остался внизу для прикрытия двух групп, чтобы к нам никто не зашёл с тыла. После негромкого «Открыть огонь!» на Коллекционеров посыпался дождь из пуль, от чего несколько из них сразу погибли на месте. Но мой датчик зарегистрировал ещё движение. 26, 29, 34. Значит это подкрепление. Но каково было моё удивление, когда сюда прилетело всего лишь 6 Коллекционеров. Тогда где остальные? Они все должны быть вот прямо перед нами. Я тут же вскинул винтовку наверх, чтобы расстрелять засевших верху противников, но никого там не обнаружил. Где они? И тут под своими ногами я услышал странный вой вперемешку с механическим ревом. Прямо из–под нашей платформы и из–под дома, в котором засела группа Браво, начали вылезать темно–синие существа, которые по очертанию были похожи на… людей. Их тела пронизаны трубками, функции которых не известны. Их глаза горели синим пламенем, если это можно было назвать «глазами». В центре тела, прямо возле желудка, была огромная дыра, которая так же испускала свой голубой свет. Эти существа похожи на хасков, если верить отчетам коммандера. Тело хаска было похоже на тело истощенного человека, который не ел и не пил несколько недель, а то и месяцев. Полностью видно очертание скелета. Сама кожа в некоторых местах разорвана, словно промокшая бумага. Шеи у хаска не было, так как её заменяли многочисленные трубки. В некоторых местах можно было увидеть почерневшую мышечную ткань, которая при резких движениях отваливалась кусками от хаска. Моя рука, которая держала цевье винтовки, сжалась ещё сильнее. Надеюсь, что люди тогда умерли быстро и без мучений. Снизу я услышал рев и маниакальный смех крогана, который раздавил ногой голову хаска, держа в обеих руках ещё двоих. На него тут же шла целая толпа, которая быстро была рассеяна биотической атакой. Но некоторые смогли выжить и продвигались дальше. Шепард тут же бросил в них гранату и начал метко расстреливать их из пистолета. Два–три выстрела выше грудной клетки – хаск мертв, окончательно мертв. Но к нам на платформу начали подниматься и другие. Коммандер этого не заметил, поэтому мне пришлось самому разбираться с ними. Не смотря на визуальную хрупкость, всё–таки тело хаска было прочнее человеческого, однако двигалось оно медленно. Необходимо было выстрелить из винтовки несколько раз, чтобы свалить одного из них. Некоторые из них смогли забраться к нам. Четверо окружили меня, двое пошли сразу к коммандеру, который даже не замечал, что происходит у него за спиной. Нельзя позволить им подойти к Шепарду, так как меня уже начали бить по щиту «живые мертвецы». За 3 секунды с щита ушло 35 процентов, что говорит мне о том, что хаски просто пушечное мясо. Они не представляют для меня серьезной угрозы, но всё–таки большим числом они смогут задавить даже самого опытного и сильного бойца, включая коммандера. Я провел скользящий круговой удар кулаком, от которого хаски тут же упали на спину. Умерли они или просто потеряли сознание – не важно. Важно сейчас другое. К Шепарду уже подошёл один из них, но коммандер наконец сквозь шум выстрелов сумел почувствовать или услышать, что за ним кто–то есть. Но как только он обернулся, я тут же схватил хаска за голову и откинул куда подальше. Второго коммандер убил сам. Шепард после этого быстро кивнул мне в знак благодарности и вернулся к отстрелу Коллекционеров, которых, к слову, осталось двое. Четверо хасков так и не поднялись на ноги, что доказывает, что они мертвы, но лучше было убедиться. Сейчас тратить на это время нельзя, но и враг с тыла нам тоже не нужен. Когда с противником было покончено, коммандер крикнул: «Все целы?». Но ответа не было. Я заглянул вниз, где сражался кроган, но его там не было, лишь усеянная земля из мертвых тел хасков. А из дома никто не выходил. Шепарда это напрягло, и он обратился ко всем по рации.
     – Эй! Все целы? – спросил коммандер, который уже начинал волноваться. – Ответьте! Черт… Чиф, идём, надо выяснить где они.
     – Коммандер, мы целы. Сейчас придём, – быстро доложила Миранда, сквозь помехи связи, но сигнал на таком расстоянии точно проходит. Коммандер лишь облегченно выдохнул.
     – Вы в том же доме? – уже чуть в приподнятом настроении спросил Шепард у Лоусон.
     – Да, – коротко ответила Миранда.
     – Докладывай ситуацию. Мы сами идем к вам, – сообщил ей Шепард и тут же спустился вниз с платформы на землю.
     – Гарруса задело в плечо, но Мордин сейчас эту проблему решит, – сообщила Миранда коммандеру. Как только Шепард повернул за угол, где кроган разрывал противников, начал мотать головой в поисках самого Гранта. Не найдя даже его тела, коммандер снова настроился на линию Лоусон.
     – Гранта не видела? – обеспокоенно спросил коммандер.
     – Нет, а разве он не в вашей группе? – немного удивилась Миранда вопросу, а после ответа задала встречный.
     – Его здесь нет. Он пропал. И похоже он мертв… – начал уже у себя в голове хоронить крогана, однако мой радар показывает пять точек. Он точно жив, только не понятно почему не отзывается.
     – Не дождетесь! – тут же подал голос инкубаторский рептилоид и поднял руку вверх, держащую М–300.
     – Грант? Ты почему не отвечал?? – начал было возмущаться коммандер, подходя к нему. Грант сидел над трупом Коллекционера и что–то пытался спрятать за спину.
     – Я во рту дробовик держал, пока собирал трофеи. Я пытался сказать, что я цел, но вы ничего не слышали, – начал оправдываться кроган, хотя не было и намека, что он сожалеет о своём поступке.
     – Трофеи? Разве кроганы собирают трофеи? – гнев Шепарда тут же сменился на заинтересованность.
     – Это старая и позабытая традиция. Мне она нравится, – коротко объяснил причину своих действий.
     – И что же ты взял себе в качестве трофея? Почему ты держал в зубах свой дробовик, когда мог его прицепить к себе на спину? – начал заваливать вопросами Шепард ксена, но последний ответил лишь двумя словами: «Места нет!». От чего коммандер пришёл в недоумение: – В каком смысле?
     Он лишь встал в полный рост и развернулся к нам спиной, на которой в сложенном виде висели винтовки Коллекционеров, которые по стилю были так похожи на их же корабль. Вот о каких «трофеях» он говорил. Оружие никогда не бывает лишним, да изучить его нужно для разработки защиты. Если и не для меня, то хотя бы для Шепарда и его сопартийцев. Подойдя к одному из трупов Коллекционеров, я сумел уже детально, пока позволяло время, рассмотреть его. В прошлый раз у нас не было причин останавливаться, а сейчас… Пока Мордин не закончит с раной Гарруса, мы никуда не можем идти. Действительно, Коллекционеры были похожи на каких–то двуногих антропоморфных насекомых. Крылья, хитиновый панцирь, необычные конечности. Они с ростом обычного человека, но не выше меня. И тут я заметил, что у них четыре руки. Две прижаты к туловищу, будто срослись. Но больше похоже, что они редуцированы. На голове у них нет ни рта, ни носа, лишь четыре бело–золотых глаза без зрачков. Руки, как у турианцев, с тремя пальцами. В это время из небольшого дома вышла Миранда. Коммандер встретил её прямо возле последней ступеньки лестницы, и они направились к одному из мертвых хасков, лежавшему в 2–х метрах от мертвого Коллекционера, который мной изучался.
     – Эти уроды похожи на хасков. Хасков, которых геты использовали, – с нескрываемым отвращением высказала своё мнение Лоусон.
     – Здесь нет Зубов Дракона, – спокойно сказал я, но меня даже никто не услышал. Насколько я понял, геты использовали колья, на которых насаживали людей, для превращения в хасков. Здесь их нет, поэтому вряд ли это те же хаски, что тогда, с которыми сталкивался коммандер.
     – Геты получили технологии от Жнецов, а конкретно от Властелина, – сев на корточки, сам себе под нос проговорил Шепард.
     – Вот и связь. Коллекционеры работают на Жнецов, – наклонилась к нему и сказала Миранда.
     – Да, только вот Совету плевать было и на это. И даже сейчас, если мы притащим это к ним, ничего не измениться в их… головах, – не отводя взгляд с трупа хаска, пояснил коммандер. – Но… Я не могу понять одного…
     – Хаск, созданный из человека. Вот мы и узнали, что произошло с колонистами, – вдруг громко заявил о себе уже в более–менее здоровом состоянии Вакариан, который уверенно шагал к парочке вместе с профессором, у которого сразу забегали глаза.
     – Не уверен. На Иден Прайм я видел, что жертв превращали в хасков, сажая на колья. А их тут нет, – сказал Шепард, хотя я уже озвучивал эту мысль. Но пускай и так. Главное – он тоже пришёл к этому выводу.
     – Вполне вероятно, что Коллекционеры привезли с собой хасков. Колонисты потребовались для чего–то другого, – высказал свою точку зрения саларианец.
     – Иден Прайм… Я сражался с хасками гетов, но эти, что мы встретили сейчас, намного совершеннее. Визуальные отличия на лицо. Они развиваются, – сделал вывод коммандер, с которым спорить я не могу из–за недостатка информации и опыта борьбы с этими существами.
     – Не видно разницы: умирают они так же, – тихо и маниакально рассмеялся Грант.
     – А ты откуда знаешь? – спросила у него Миранда.
     – Окир позаботился об этом, – на свой лад ответил кроган, которого поняли все, кроме Лоусон.
     – Нельзя больше позволить Коллекционерам похитить ещё кого–нибудь! Вперед! Надо их остановить! – решил настроить всех нас Шепард, чтобы мы прекратили этот кошмар. Турианец, саларианец, агент Цербера, кроган единогласно крикнули «Так точно, коммандер!" и сразу пошли вперед, воодушевленные такой речью, но я остался, так как Шепард не разделял заданного им же настроя. Он тут же добавил: – Пока не поздно…
     В этот момент я хотел спросить о моральном состоянии коммандера, но он подорвался с места и начал догонять своих сопартийцев. Мне же ничего не оставалось, как последовать за ним. Пройдя ворота и догнав группы, я увидел, что они остановились возле каких–то капсул в виде коконов. А их здесь очень много. У них уже завелась оживленная беседа о том, что это такое. Я подошёл к одной из капсул, которая лежала на земле возле стола, за которым лежала нетронутая, но недавно приготовленная, еда на тарелках. Внутри капсулы за желтой прозрачной перегородкой, я видел очертание девушки. Если там одна из колонисток… Да не важно. Если там человек, то нужно вытащить его оттуда. Я сразу попытался ухватиться за открывающую панель, но тут же меня остановил крик Мордина.
     – Мастер Чиф! Постойте! Не делайте этого! Вы убьете того, кто там находится! – потребовал профессор, подходя ко мне. Я ничего не ответил, лишь уставился на него и стал ожидать объяснений. – Герметизация напрямую связана с системой жизнеобеспечения. Если открыть капсулу таким способом, как вы только что хотели, то это убьет того, кто внутри.
     – Как вы пришли к такому выводу? – спокойно задал я ему вопрос, оставив в покое капсулу и встав в полный рост.
     – Путем практики. Мы уже открыли капсулу. Мужчина–колонист, что был там, умер. До открытия мы регистрировали признаки жизни, – в своей манере ответил Мордин, будто ему ничуть не жаль того бедолагу.
     – И что делать? – спросил я у профессора, чтобы тот объяснил план действий в этой ситуации.
     – Пока неизвестно. Лучше оставить. Времени на изучение этого вопроса нет. Через несколько секунд мы продолжим двигаться дальше в глубь колонии. Если выживем, то сможем вернуться сюда для более детального исследова… – начал объяснять Солус, но его тут же прервал голос коммандера.
     – Выдвигаемся! – крикнул он всем и побежал вперед. За коммандером след в след бежал Грант и Гаррус, лишь Миранда осталась и ожидала, когда Мордин и я последуем за ними.
     Не заставляя её ждать, мы сразу начали догонять вторую половину нашего отряда. Проходя мимо ящиков и цистерн, я заметил человека, застывшего на месте. Я сразу предположил, что это выживший, который сумел спрятаться и избежать обнаружения, но когда подошёл к нему чуть ближе, то увидел, что его окутывает какая–то темная энергия, как у биотиков, только другого цвета. Но колонист не шевелился и даже не моргал. Он словно стал живой статуей. Моё внимание тут же привлекло два хлопка, которые были похожи на хлопки в ладоши. Определив направление, откуда исходил звук, я сразу пошёл туда. Заворачивая за угол, я увидел всех своих союзников, которые стояли возле пары человек, один из которых пытался помочь другому до того, как они не застыли на месте. Такая же «черная» аура… Явно в этом замешаны Коллекционеры. Похоже вот как они смогли без единого выстрела «собирать» целые колонии. Яд. Возможно, именно ищейки переносчики парализующего яда, но он не убивает. Я слышу стук сердца. Они все живы, но не могут пошевелиться.
     – Неизвестная разновидность стазис–поля. Жертвы остаются в сознании, хотя полностью парализованы. Очень любопытно, – сказал Мордин, когда Шепард махал рукой перед лицом застывшего бедолаги.
     Спустившись с платформы, я увидел, что таких людей здесь много. Коллекционеры ещё не успели их забрать, а значит у нас есть время и шанс. Нужно выдвигаться. Я уверен, что они уже приготовили засаду для нас, так как всё слишком тихо последние 10 минут. Вдалеке я увидел, как к нам летят Коллекционеры, а это значит, что это разведчики. Они, возможно, хотят понять с чем имеют дело.
     – Коммандер, противник на 11 часов, – быстро доложил я Шепарду о прибывших врагах.
     – В укрытие все! Гаррус, займи позицию наверху! Альфа – за мной! Миранда, давай с остальной Браво на левый фланг! Я вижу, что там можно обойти! Грант, дай–ка сюда свой «трофей» один! – раздал всем приказы и потребовал коммандер у крогана одну из винтовок Коллекционеров, на что последний скалил зубы.
     – Но это мо… – начал рычать кроган на Шепарда.
     – Не спорь! Сейчас не время! – стукнул тот кулаком о стену, за которой они успели укрыться. Кроган тут же изменил выражение лица на простое раздражение и нехотя отдал винтовку. – Проверим как на этих уродов действует их же оружие.
     На радаре 13 точек, значит их 8. Не так уж и много. Если сработаем как в прошлый раз, то всё быстро закончится в нашу пользу. Но всё–таки… Плохое предчувствие у меня. Если Коллекционеры – это и есть эти жуки и только, то они не представляют серьезной угрозы. Похоже, нас изучают. Тактика, поведение в бою, оценивают нашу силу. Противник не хочет выводить на поле боя свою элиту, пока точно не узнает, как нам противодействовать. Вдруг один из Коллекционеров упал на колени и засветился светло–желтым цветом, будто он вот–вот сейчас взорвётся. После этого он взмыл в воздух и распрямил руки. Сразу за этим произошла вспышка, тело Коллекционера окружали небольшие миниатюрные молнии. Его глаза засветились так, будто у него вместо глаз мощные лампочки. А когда он снова оказался на земле, то его тело охватил огонь. Тут же по нему попали несколько раз в голову, но это не дало никакого эффекта. Похоже, турианцу придется сменить позицию, так как этот Коллекционер тут же переключился на него и выпустил сгусток темно–желтой энергии. Смахивает на биотику, но я не уверен. Этот снаряд летел в Гарруса, но цели не достиг, так как Вакариан успел уйти. Тут же в ответ в этого жука прилетел биотический шар Миранды, который смог заставить Коллекционера отойти на пару шагов назад. Но сама Миранда после такого начала тяжело дышать, похоже такие атаки отнимают у неё много сил. После этого жук сказал: «Человек; признан жизнеспособным, впечатляющая генетическая податливость». Я был прав. Они изучают нас, оценивают. Зачем им это? Доставая М–98, я быстро взял в перекрестие голову этого жука. Если это его не убьёт, то должно хотя бы как–то навредить. Я нажал на спуск и следом раздался громкий выстрел. Золотой барьер, что защищал говорящего жука, распался, а его соплеменники выставили на меня оружие и начали стрелять, забыв про остальных. Я сразу нырнул в укрытие и сквозь звуки выстрелов я сумел услышать: «Человек; огромный физический потенциал, сплав плоти и металла, понимающий». Я не ослышался? Понимающий? Понимающий в чём? Но говорил он точно, как какой–то ИИ: железная логика, строгая последовательность. Тут же в одного из рядовых Коллекционеров прилетел снаряд, который разорвал двоих по соседству, на что, по всей видимости, главный из них, так как они следуют его приказам и его указаниям по цели, не обратил никакого внимания. Где–то недалеко раздался смех Гранта, который был доволен тем, что смог расправиться с тремя жуками. На это главный из них своеобразно отреагировал: «Кроган; стерилизованная раса, потенциал утерян». На одну из платформ забрался коммандер и начал вести плотный огонь по светящемуся, тот не стал стоять на месте, запустил в Шепарда сгусток энергии и начал вести прицельную стрельбу в ответ.
     – Шепард, эволюцию нельзя остановить. Передай своё тело нам, – вымолвил светящийся, пытаясь задеть лучом коммандера.
     – Катись в ад из которого пришёл! – злобно ответил Шепард, попутно выстрелив четыре раза из трофейного образца, от чего Коллекционер замер.
     В это время я пытался на пару с Гаррусом выцеливать остальных жуков, которые засели в укрытие под плотным огнём Гранта и бомбардировки биотикой Миранды. К счастью, они как будто и хотели поймать шальную пулю. Инстинкта самосохранения у них нет вовсе, что нам лишь на руку. Но должен признать, что иногда это может сыграть важную роль в бою. Их мало, поэтому мы в выигрыше, но когда их станет больше хотя бы десяти, то придется очень часто лавировать между укрытиями.
     – Твои атаки оскорбительны. Ты не можешь сопротивляться, – монотонным и механическим голосом сказал светящийся после очередного попадания снаряда Шепарда в него.
     Коммандер с легкостью избегал атак жука. Его скорость и рефлексы могли быть невидны для обычного глаза человека, но я видел их четко и ясно. Точность, ловкость, целится на упреждение, луч, выпущенный врагом, не успевает покинуть дуло винтовки, как Шепард уже уходит с его траектории. Я не видел, чтобы коммандер хоть раз промахнулся за всё время на Горизонте.
     – Да ты что? «Властелин» точно так же говорил! И где он сейчас? Разлетелся на мелкие кусочки! – прокричал коммандер, заняв укрытие, чтобы перевести пару секунд свой дух.
     – Эта отсрочка не имеет смысла. Ты высокомерен, Шепард, но это скоро пройдет, – в той же манере ответил светящийся, подходя всё ближе и ближе к позиции Шепарда.
     Нужно ему помочь и скорее. Сменив винтовку на дробовик, я побежал прямо к позиции Шепарда, но мне тут же помешал встречный огонь ещё живых Коллекционеров, что заставило меня снова занять укрытие. Щит не выдерживает такого напора. Их там осталось четверо – немного, но и немало с таким–то вооружением. Но тут же они были подняты над землей. Жуки начали лихорадочно махать руками и ногами, чтобы уцепиться за что–то. Гаррус тут же использовал этот момент и сумел расстрелять троих до того, как они упали на землю. К этому времени к их позиции незаметно смог подойти Грант. Добить последнего для него не составит труда, а значит я могу теперь помочь Шепарду. Коммандер уже был готов выскочить и расстрелять подошедшего к нему светящегося, но жук опередил его и выпустил на упреждение сгусток энергии, чего первый никак не ожидал. Разогнавшись до такой скорости, на которую был способен, я через мгновение оказался прямо возле коммандера. Я схватил его за правую руку и отдернул так, чтобы не сломать ему ничего, и чтобы он оказался за моей спиной. Я решил подставить только себя под удар. Когда сгусток достиг меня, я почувствовал сильный удар. Щиты на нуле, но я в сознании и могу твердо мыслить. Недолго думая, я выстрел из дробовика прямо ему в живот, от чего жук упал на одно колено и оперся обеими руками о землю. Он был ещё жив, но еле мог стоять на ногах и держать в руках винтовку. Один выстрел и его существование прекратится. Но всё равно нужно быть осторожным, он и без оружия представляет опасность.
     – Да умри уже ты наконец, – подойдя к нему в плотную и приставив к голове Палача, уже без гнева и злости сказал коммандер. Прозвучал выстрел, однако жук не упал, а был ещё жив. Но ему явно плохо от такого.
     – Боль этого тела не имеет значения, Шепард. Убей одного, и сотня заменит его, – сказал светящийся, прежде чем обуглиться и испариться. И только после этого звуки выстрелов затихли, а это значит, что этот бой за нами. Прикрепив пистолет к бедру, Шепард лишь устало вздохнул.
     – И что это только что было? – вдруг из рации коммандера послышался голос Вакариана.
     – Марионетка Жнеца, – спокойно и холодно ответил коммандер.
     – Это сейчас был жук наподобие Сарена? – выдвинул свою догадку турианец.
     – Наверное, да, – пожав плечами ответил Шепард. – Очень похожие голоса, правда мотив речи другой. Да и этот жук слабее Сарена в разы. Это точно не «Властелин».
     – Ну конечно же не он. Мы его убили. И… – согласился с коммандером турианец.
     – И это плохо, – тут же оборвал турианца Шепард и продолжил вместо него, несмотря на удивленные две пары глаз, которые уставились в лицо коммандера: – В том смысле, что «Властелин» всё–таки не один такой. Лучше бы я ошибся тогда…
     – Вы заметили, что он только к вам обращался по имени? – подойдя к Шепарду поближе, спросила Лоусон.
     – Хмм… Действительно. Но с чего бы это?– задал вопрос всем нам коммандер.
     – Похоже, они признают в вас угрозу, – ответила Миранда с небольшой улыбкой на лице.
     – Не знаю… Радоваться мне этому или нет, – развёл руками коммандер и начал глазами пробегаться по обстановке. Но что–то его тревожило, и он предпочёл продолжить диалог, обращаясь ко всем нам, а не двигаться дальше: – Меня ввели в ступор его слова о вас. С Мирандой и Грантом всё просто. Я понял их смысл, а вот о Мастере Чифе… Что он имел в виду? Что вы можете сказать об этом, Мастер Чиф? Что значит «понимающий»?
     – Я знаю не больше вашего, коммандер, – будничным тоном ответил я. Мне и самому было интересно знать, что тот жук имел в виду.
     – Ладно. Не будем терять время. Проверяйте оружие и идём дальше. Грант – лови, – бросив винтовку, крикнул Шепард крогану, – свой трофей. Боезапас там кончился.
     Проверяя наличие термозарядов в своих подсумках, я понял, что у меня их осталось всего пара штук. Этого мало. Здесь пополнить боезапас не так уж и просто, раз это обычная колония. Но без обязательных средств обороны люди никогда не полетят на другую планету. Тем более, судя по огромным башням орудийной системы, военные или те, кто имел с ними дело, побывали здесь. Где–то должен быть их склад. В трупах Коллекционеров копаться в поисках боеприпасов бессмысленно.
     – Коммандер, у меня осталось четыре термозаряда, – быстро доложил я Шепарду.
     – У меня тоже четыре, – так же доложил турианец, когда перезарядил М–97.
     – Слабенько вы стреляли! У меня один! – гордо заявил кроган и всем наглядно показал оставшийся термозаряд.
     – Семь термозарядов, – коротко сообщил профессор.
     – У меня шесть, – сказала Миранда.
     – У меня 5, – завершил круг коммандер и был недоволен сложившимся, – но это никуда не годится. Нужно пополнить боезапас. Если что, то у Гранта есть 3 пушки этих жуков. Будем тогда использовать их оружие. Оно довольно неплохое и простое в использовании.
     И тут мой радар снова зарегистрировал движение. Сразу закралась мысль, что это подкрепление. Но это подкрепление как оставалось на том же расстоянии, что и было. Хорошо осмотревшись, в то время как Шепард что–то обсуждал с саларианцем и Лоусон, я заметил несколько хасков, что пытались проникнуть в какое–то помещение, но им мешала большая металлическая дверь с горевшей красным цветом панелью.
     – Коммандер, в 27 метрах от нас в той стороне есть движение, – указав направление рукой, сообщил я Шепарду, после чего сразу все вскинули оружие и насторожились. – Хаски. Шестеро. Пытаются проломить дверь.
     – Грант, – обратился коммандер к крогану после того, как увидел, что с таким врагом справиться можно и голыми руками. Патроны тратить на этих существ ему не хотелось, – будь любезен, разберись ты с ними. Без единого выстрела. Термозаряды жалко.
     – Неженки! – тихо рассмеялся Грант, но всё же пошёл вперед. По пути к хаскам он размял руки и добавил: – Смотрите и учитесь, как надо рвать врага!
     В какой–то момент кроган просто остановился и застыл. Я подумал, что он чего–то испугался, но тут же все мои догадки разбились как стекло. Он с оглушительным ревом побежал на небольшую толпу ходячих мертвецов. И не прошло пяти секунд, как череп одного из хасков лопнул как арбуз от прямого удара Гранта. Схватив одного одной рукой за шею, он поднял его над головой, и схватил за ногу второй рукой. Резко подбросил над головой и так же резко опустил его на свое колено лицом вверх, от чего позвоночник хаска захрустел, что было слышно даже отсюда. Остальные начали медленно подходить к Гранту, но последний схватил одного из них и начал крутить вокруг себя как молот, который хотят вот–вот бросить в даль. Прошло 17 секунд, а он разобрался уже с половиной. Одному из трех оставшихся, который был ближе всех, он сразу свернул шею. Двух других он схватил за головы и заставил встреться лбами, от чего их черепа раскололись. Довольный собой Грант вытер с лица черно–красную кровь и повернулся к нам с широкой улыбкой. Коммандер, подойдя к нему, бросил ему его дробовик и встал в стойку возле двери, через которую так упорно пытались пробиться хаски. Без всяких слов Миранда и без приказа Шепарда начала проводить взлом замка. Потребовалось всего пару секунд и дверь, которая впускала нас в темной помещение, была открыта. Внутри были инженерные устройства, инженерный стол и, что самое важное, оружейный шкафчик. То, что нам было так необходимо. Но на радаре до сих пор было 6 точек, а значит кто–то остался. Заметив краем глаза движение в самом дальнем углу помещения, я направил винтовку в ту строну, где я увидел кого–то.
     – Коммандер, здесь кто–то есть, – быстро сообщил я Шепарду. После этих слов моему примеру последовали все сопартийцы.
     – Я тоже заметил. Эй, ты! Выходи оттуда. Мы знаем, что ты там, – даже не глядя в сторону, где находился неизвестный, ответил мне коммандер и громко потребовал спрятавшегося показаться нам. После этих слов из–за угла выглянул чей–то глаз. Но было уже сразу понятно, что это человек. Живой человек. После этого Шепард приказал всем нам: – И опустите оружие.
     – Ты… вы… Ты человек! – воскликнул колонист и чуть было не захотел нас расцеловать от счастья, но через секунду его радушное настроение сменилось на противоположное. – Что ты там делаешь? Ты же наведешь их на это место!
     – Ты точно должен был услышать, как они пытались сюда пролезть. От Коллекционеров спрятаться нелегко, – тут же решил упрекнуть колониста коммандер.
     – Коллекционеры? Так они существуют на самом деле? – и снова его лицо поменяло настроение, но уже на искреннее удивление.
     – Иди выйди и посмотри, – съязвил коммандер, хотя сказал это так безобидно, что можно было подумать, что он пошутил.
     – Я думал, что это выдумка. Ну, знаешь, агитация. Что–то вроде, «оставайтесь под крылом Альянса», – начал было рассказывать какую–то историю, но потом он как будто что–то важное вспомнил и продолжил: – НЕТ! Они забрали Лилит! Я видел, как она упала. И Стен. Да они почти всех забрали!
     – Успокойся, – подойдя к нему чуть ближе и положив руку ему на плечо, попросил Шепард. – Сначала проясним ситуацию. Кто ты и что тут делаешь?
     – Я Делан. Механик, – взяв себя в руки, ответил Делан. – Спустился, чтобы проверить главный контур после потери сигнала передатчика. Потом услышал вопли. Выглянул наружу и увидел… рой жуков. Все, кого этот рой касался, замирали. Я запечатал двери. Чёрт… Во всем виноват этот Альянс. Он поставил над нами эту Уильямс и понастроил защитных турелей. Мы стали выгодной целью для этих уродов!
     – Почему ты считаешь, что во всем этом виноват Альянс? – слегка удивился коммандер и спросил у механика.
     – Мы просто маленькая колония. Пока мы не начали строить эти дурацкие турели, никто нас не замечал. Как пошло строительство, мы тут же привлекли внимание, – начал объясняться колонист.
     – Да. Из–за установки турелей вы привлекли внимание, однако это был бы вопрос времени, когда вас бы нашли пираты, – тут же вмешалась в разговор Миранда и начала оправдывать действия Альянса. – Вы слишком легкая цель для них. Рабы никогда на чёрном рынке дешево не стоят. Вы бы ничего не смогли им сделать, а вас никто и ничто не спасло. А так у вас был хоть какой–то шанс.
     – А толку–то от этих турелей?? – завопил механик на агента Цербер.
     – У тебя в голове хоть какое–нибудь серое вещество есть? – спокойно и сдержано спросила Миранда, но это был скорее риторический вопрос. – Коммандер, мы тратим на этого идиота драгоценное время. Нам нужно идти дальше.
     – Да, ты права, – согласился с ней коммандер. – Но мы теперь имеем место, куда можно согнать всех выживших. Возьмем на заметку. Но у меня ещё есть вопрос. Ты что–то сказал про Уильямс? Эшли Меделин Уильямс? Где она?
     – Её укусили те жуки, и она замерла, когда пыталась спасти Лилит, – ответил, но будто выплюнул, механик. Чем–то эта Уильямс насолила ему. И похоже это один из бывших членов команды Шепарда.
     – Ты говорил про турели? – через мгновение спросил коммандер у Делана. Но на секунду было заметно, что Шепард был чем–то расстроен, но он быстро скрыл это. – Они работают? Мы можем их использовать против корабля Коллекционеров?
     – Для начала нужно их откалибровать, – кивнул механик и громко заявил всем нам.
     – Ну, это всегда можно, – перебил Гаррус, будто чем–то был доволен.
     – Я и не сомневался, Гаррус. Но лучше пока что послушаем молча? Пускай он скажет до конца, – оценил слова турианца коммандер и попросил помолчать.
     – Вам нужно попасть к главному терминалу в виде огромной антенны. Он на другой стороне колонии, – начал рассказывать и показывать рукой в то направление, которое нужно было идти. Но потом он вдруг замолчал и сказал более простыми словами. Наверное, посчитал, что для нас это слишком тяжело определить в какую сторону нам идти и что найти. – В общем, идите в сторону корабля этих уродов. Не пропустите. После того как вы уйдете, я запру дверь.
     – Даже и не думай, – остановил его коммандер, будто Делан сейчас это хотел сделать. – Если мы найдем ещё выживших, то пришлем их сюда. А ты их должен впустить.
     – Сомневаюсь, что кто–то сможет сюда добраться… – с печальным видом сказал механик. – Но если вы кого–то и найдете, то скажите им вот что: «Что Мак сделал такое, от чего Тарин повесился у себя дома?». Скажите им, что ответ на этот вопрос и есть кодовая фраза, чтобы я их пустил.
     – Пополняйте боеприпасы, – быстро приказал всем нам коммандер и на всякий случай уточнил у механика: – А они точно будут знать ответ?
     – Новости здесь разлетаются с огромной скоростью, так как нас не так много в колонии. И это событие трехнедельной давности, – спокойно объяснил Делан, пока все поровну делили между собой термозаряды.
     – Тогда оставайся и жди здесь, – приказал ему коммандер, правда вряд ли Делан захочет даже нос высунуть наружу. Ведь он наплевал на всех и вся и просто заперся здесь из–за испытанного страха. Винить его в этом нельзя.
     – Ооо! А я и не собирался куда–то уходить. Удачи вам там. Она вам точно понадобится, – сказал всем нам колонист и открыл противоположную дверь.
     Раскладывая термозаряды и проверив ещё раз оружие, мы сообщили коммандеру в виде кивка о своей готовности. Миранда же подошла к Шепарду и вручила тому горсть боеприпасов, за что коммандер поблагодарил её. Проходя через дверь, которую любезно открыл нам Делан, датчик движения сразу зафиксировал несколько неизвестных точек. С каждым шагом на радаре их становилось всё больше и больше. Стоит только выглянуть из–за стены, которая нас разделяет, сможем увидеть порождения Коллекционеров и их самих.
     – Экономьте боеприпасы. Грант, тебя это особенно касается. Ну что? Ещё рывок? Вперед и будьте внимательными, – громко сказал всем нам коммандер, не подозревая о том, что враг прямо в несколько метрах от нас. Я сразу обогнал Миранду, которая следовала за коммандером и выставил руку перед Шепардом, чтобы он остановился.
     – Коммандер, враг рядом, – коротко объяснил я коммандеру, после чего все, включая и его самого, прижались к стене. Я же стал впереди него и начал выглядывать из–за угла. На этот раз здесь трёхэтажные дома, из окон которых иногда мелькали силуэты жуков. Внизу, на нашем уровне, было несколько Коллекционеров в количестве 11 жуков. Примерно половина находится в зданиях. Но все они не знают, что мы здесь, хотя они насторожены и кого–то упорно ищут. Не удивительно, если цель их поиска – мы. Сама ситуация не в нашу пользу – мы не в выгодном положении. Позиция очень неудобная. Идти напролом нельзя, так как не видно всех Коллекционеров. Вспомнив вторую стычку с жуками, я предположил, что здесь есть и хаски, только они опять находятся где–то в укромных местах и ждут удобного момента, чтобы напасть из засады. После осмотра периметра я доложил Шепарду: – Их здесь много. Более трех десятков. За ними высота. Возможно, хаски устроили засаду.
     – Понял, но они в курсе, что мы здесь? – шепотом задал мне вопрос коммандер.
     – Нет, но ищут, – четко и так же тихо ответил я ему.
     – Миранда, – подойдя ко мне и увидев всё своими глазами, коммандер повернулся к остальным и обратился к Лоусон, – бери Браво и на левый фланг. Я заметил там лестницу. Думаю, что оттуда вы сможете попасть на верхние этажи. Если нам будет нужна помощь, то я вам сообщу – прикроете нас. Но до этого разберитесь со всеми наверху. Мы же выступим здесь и отвлечем их на себя. У вас ещё будет время даже на то, чтобы зайти им за спину. Так… Всё, идите. У вас одна минута. После этого мы начинаем.
     – Вас поняла, – негромко ответила Миранда и увела за собой свою команду вперед.
     – Грант, Чиф, – обратился он к нам и начал что–то доставать с бедра, – вот вам по 5 моих термозарядов каждому из вас.
     – Коммандер, – обратился я к Шепарду для уточнения цели его дальнейших действий. Я даже предположить ничего не мог, что он хотел сделать. Самопожертвование – не выход, особенно в этой ситуации, – что вы задумали?
     – Ничего необычного, – отмахнулся коммандер. – Грант, давай сюда ещё два своих трофея.
     – Понравилось? – улыбнувшись, что стало видно все его зубы, спросил кроган. – Дам, но последний мой. Больше ты ничего не получишь.
     – Грант? – немного удивился поведению крогана Шепард, но тут же взял инициативу на себя. – После этого, если мы выживем, будет столько мертвых Коллекционеров, что ты сможешь открыть свой магазин по продаже их оружия и прожить пять веков ничего не делая. Так что давай не выступай! Так… Готовность 36 секунд. Выбегаем и сразу ищем укрытие. Открываем огонь по команде.
     Выжидая отведенное время, я быстро проверил, заряжена ли винтовка или нет. Убедившись, что всё в порядке, я приготовился к рывку вперед. Я так же стоял впереди коммандера, а кроган был замыкающим. И вот послышалось возле уха слово: «Вперед!». Мы сразу же выбежали по команде на открытое пространство, но враг нас ещё не заметил. И это хорошо. Мы незаметно для них заняли укрытие и приготовились к грядущему бою. Осталось только услышать приказ…
     – Огонь! – крикнул нам коммандер и сразу снял двух Коллекционеров несколькими быстрыми и точными выстрелами. Кроган и я не остались в стороне, поливали врага огнём и не давали им шанса на ответную реакцию. Сквозь этот шум я услышал, что ко мне обращается коммандер по рации: – Чиф, давай на правый фланг! Зажмём их в кольцо!
     Без всяких возражений, я начал продвигаться к платформе, с которой было бы удобно расстрелять засевших жуков, но как только я ступил на металлический пол, то сразу увидел некое существо. Оно было с меня ростом, а то и выше. Визуально он был похож на хаска, только с синим огромный пузырём–мешком, который пульсировал с периодичность в три секунды, на спине. Голова же как будто лежала на правом плече из–за того, что на левой руке находилось что–то похоже на большое противотанковое орудие. Само же это существо двигалось очень медленно. Но как только оно выстрелило, на меня полетело несколько снарядов, которые шли ко мне ровной линией и падали на землю. Я сразу же спрыгнул с платформы, чтобы уйти с линии огня этого существа. Проверять прочность своих щитов на получаемый урон от пушки этого гигантского хаска мне не хотелось. Видимо, это боец артиллерии Коллекционеров. Но меня тут же накрыли огнём Коллекционеры, к которым, как оказалось, я прыгнул прямо на позицию. Они все отвлеклись на меня, позабыв про Шепарда и крогана. Последние же быстро воспользовались появившейся возможности расстрелять врага в спину. Попутно помогаю им, мой щит дошёл до отметки 10%. Необходимо было найти укрытие, но в этот момент на платформу, с которой я спрыгнул, вышло то большое существо и открыло огонь по Шепарду. Щит коммандера тут же распался и это было видно визуально. Нужно было быстро что–то с этим делать. Оставаться на месте мне нельзя было, но и позволить этому гигантскому хаску продолжать обстреливать коммандера я не мог. На Гранта из–под земли сразу напали обычные хаски, а это значит, что никто сейчас не поможет, кроме Браво, но она была занята наверху, о чём свидетельствовали громкие и яркие взрывы биотики. Да и сам этот гигантский хаск был в таком положении, что закрывался крышей навеса. Ничего лучше я придумать не мог, кроме как просто атаковать этого монстра в ближнем бою. Он очень медленно двигается, а значит это шанс для меня. На бегу я сразу запрыгнул на платформу, при помощи рядом стоящего ящика, и оказался прямо возле самого существа. Нас разделяли какие–то жалкие тридцать сантиметров. Оно только сейчас заметило меня и начало поворачиваться ко мне всем корпусом. Я сразу же выхватил нож и прыгнул за спину хаску. Но как только я оказался за ним, то застыл на месте. На его спине в мешке был эмбрион человеческого младенца, который шевелил руками и ногами при каждом движении хаска. Сам же гигант успел повернуться ко мне только вполоборота, но его орудие было ещё дальше, так как поворачивался он не выгодной стороной. Он тут же получил по голове оранжевым лучом, выпущенным самим коммандером. После этого я пришёл в себя и со всей силы вогнал нож в пузырь. От такого хаск жалобно завыл и что–то пытался говорить, но было невозможно разобрать. Дернув лезвие вниз, я разрезал весь пузырь, и всё содержимое вылилось на пол, попутно оставив на моей броне пару следов. Выдернув нож, я сразу вложил его в ножны. Вытирать не было времени – бой продолжается (хотя и подходил к концу). Я сразу взял в руки винтовку и помог коммандеру с оставшимися жуками, которых оставалось, к слову, уже не так много. Наверху интенсивность взрывов сократилось, значит Браво тоже почти справилась с противником. Впереди было ещё несколько Коллекционеров, но когда ко мне подтянулись коммандер и инкубаторский рептилоид, то Браво уже уничтожила их.
     – Статус? – спросил коммандер в рацию у всех.
     – Браво в норме! – ответила на другой линии Миранда.
     – Чиф? Грант? – уже обратился к нам, пристально при этом посмотрев на нас.
     – Идём дальше убивать! – ответил в своём стиле кроган. Значит, он не ранен и только был рад такому бою.
     – В порядке, – спокойно ответил я коммандеру.
     – Встречаемся возле дверей на склоне, – по рации сообщил Шепард Лоусон.
     – Вас поняла, – ответила брюнетка.
     Поднимаясь наверх, мы сразу проверили своё оружие, которое было в отличном состоянии. Мои же щиты уже давно восстановились, и сам я был готов к следующей стычке, но… Тот эмбрион... Резко мотнув головой, я выбросил эти мысли из своей головы. Об этом если и думать, то только после. Встретившись наверху с Браво, мы снова объединились. Проходя через огромные ворота, мы смогли уже более детально рассмотреть корабль Коллекционеров. Мы вышли на поле, где стояло несколько грузовиков и разбросано огромное количество ящиков. Над ним возвышалась огромная антенна, которая, по всей видимости, и была нашей целью. Коммандер молча жестами сказал нам медленно продвигаться вокруг ящиков, но никак не сквозь них. Обогнув это «квадратное поле», мы оказались возле панели управления, к которой подорвался Шепард и Гаррус. После их совместной работы, орудия, которые стояли недалеко от нас начали разворачиваться в сторону корабля Коллекционеров, но они ещё не были наведены. Вместе с этим рация начала ловить эфир Нормандии.
     – Нормандия? Как слышите? – решил проверить коммандер, на что сразу ему пришел ответ.
     – Джокер на связи. Сигнал слабый, коммандер, но я вас слышу, – быстро доложил Моро.
     – СУЗИ, можешь активировать систему турелей? – спросил коммандер у ИИ.
     – Шепард, ошибки в системе калибровки устранить просто, но выведение башен на полную мощность потребует времени. Рекомендую подготовиться к обороне. Я не смогу скрыть увеличившееся излучение от генераторов, – с запрограммированным холодом в голосе ответила СУЗИ.
     – Ещё полезные советы? – явно недовольный коммандер ситуацией, решил ещё что–то вытянуть из искина.
     – Только один. К врагу идет подкрепление. Советую проверить оружие, – сказал всем нам напоследок ИИ и начал программу по активации башен.
     – Значит мы должны держать тут оборону неизвестно сколько времени? – начал возмущаться Вакариан, но тут же прикусил язык.
     – Гаррус, на Омеге ты такой вопрос не задавал, – сказал коммандер турианцу с некой насмешкой.
     – А просто было некому, – пробубнил себе под нос турианец и продолжил, но уже громче: – Здесь много ящиков. Можно за пару минут сделать небольшие укрытия.
     Миранда подозвала к себе Мордина, и они сразу же начали передвигать ящики. К ним присоединились Шепард и Гаррус, оставив на крогана и меня наблюдение за периметром. Со стороны корабля ксенов летели к нам Коллекционеры. Судя по скорости, они будут здесь уже через несколько минут. Достав снайперскую винтовку, я начал сразу брать в прицел жуков. Их было где–то около 12. Не так уж и много, но… Почему столько? Они уже стольких потеряли, что должны были понять, что против нас столько бойцов – это недостаточно. Почему они не стягивают к нам все силы? Они должны знать, что нас не так много. Нас могут задавить числом при желании. За нами позиции, это практически чистое поле, высоты здесь нет. Выстрел. И один из жуков начал пикировать вниз без головы. Ещё выстрел. И второй жук упал на землю.
     – Чиф, противник? – спросил коммандер с явным напряжением в голосе, держа в руках тяжелый металлический ящик.
     – На 2 часа. 10 жуков - выстрел, - Теперь 9. Менее 400 метров. 30 секунд до контакта, – быстро и коротко доложил я коммандеру о ситуации.
     – Занять укрытие! – бросив ящик на землю, крикнул всем Шепард. – Нет уже времени! Гаррус, помоги Чифу. Миранда, Мордин, займите позицию на том грузовике. Грант, за мной. Встречаем гостей!
     Кроган и коммандер заняли позиции прямо возле антенны, чтобы никто к ней не подошёл и не отменил работу СУЗИ. Миранда окутала себя синей аурой и начала концентрировать в своих руках биотические шары. Мордин же как всегда чем–то был занят в своём инструметроне. Я же на пару с Гаррусом заставляли падать жуков на землю, словно дождь с неба. Но к нам смог долететь лишь один, который был моментально сожжен профессором. Из рации послышался голос ИИ Нормандии.
     – Обхожу ограничения на использование резервных мощностей. Постарайтесь удержать защитные башни под своим контролем, – сообщила каждому из нас по связи ИИ.
     – Расчетное время? – спокойно спросил коммандер.
     – 15 минут, – быстро ответила СУЗИ.
     Если так будет идти и дальше, то 15 минут пройдут быстро, но я очень сомневаюсь в этом. Моя интуиция говорила мне, что это была всего лишь первая волна и самая немногочисленная. В 60 метрах от нас открылись ворота, противоположные тем, через которые вошли мы. Через них начали огромной толпой наступать целые толпы хасков. Среди этого «стада мертвецов» возвышалось несколько гигантских хасков с артиллерийскими орудиями. И со стороны корабля снова летели Коллекционеры, но уже в большем составе. Радар выдавал более 50 точек, а значит вот и массированная атака. Что и требовалось доказать… Гаррус и я сбивали Коллекционеров настолько быстро, насколько это было возможным, но они прорывались. Мордин и Миранда разбирались с ними, но они просто не успевали. Единственные, у кого всё было под контролем, – это у Шепарда и Гранта, которые быстро испепеляли толпы хасков из оружия Коллекционеров. А вот гиганты оставались всё ещё живы. Но через мгновение это быстро исправил кроган, который пошёл на таран этих существ. Похоже, из моей битвы с ними этот Грант извлек для себя полезные знания. Он быстро учится. Даже не верится, что ему всего только день отроду. Как только он свалил одного гиганта на спину, второй неожиданно прижался к земле и резко выпрямился, создав ударную волну синего цвета, которая откинула крогана на пару метров назад. Похоже у этих существ есть система самообороны, значит на меня тот мертвый гигант тогда просто не успел применить. Грант быстро встал на ноги и начал расстреливать из дробовика оставшихся хасков при поддержке коммандера.
     – Готовность орудий ПОИСК – 60%. Синхронизирую протоколы наведения с системами Нормандии. Продолжайте удерживание башни, – доложила о прогрессе своей работы СУЗИ.
     – Время? – снова решил уточнить коммандер.
     – 7 минут, – так же, как и в прошлый раз, быстро ответил ИИ.
     Осталось всего несколько хасков с один большим и пару Коллекционеров, которые зажали в укрытии профессора и агент Лоусон. Переведя винтовку в сторону Коллекционеров, я успел сделать девять выстрелов, тем самым убив трех жуков, пока ко мне не присоединились Шепард и Грант, которые уже покончили со всеми хасками, и Гаррус, снявший последнего летящего к нам жука. Расправившись с остатками, мы могли перевести дух.
     – Сомневаюсь, что это всё. Они сейчас перегруппируются. Следующая волна скоро, – поделился своими доводами турианец, но это понимали все присутствующие. После его слов, как на зло, со стороны корабля в нашу сторону летело нечто большое. Разглядывая его через прицел… Я не мог описать его даже толком. Огромное черное существо с четырьмя острыми на концах лапами. С огромной треугольной головой и большими светящимися глазами. Вместо рта у него какой–то мешок, который периодически то раскрывался, то закрывался, с головами хасков внутри. Издав протяжный вой, который заставил всех сопартийцев коммандера руками закрыть уши, монстр завис над землей, как вертолет. После того, как шум прекратился, Гаррус крикнул: – Это ещё что такое??
     – Не знаю, но нельзя попадаться ей. Это уж точно! В укрытие! – крикнул всем нам коммандер, ныряя за ближайший ящик. – СУЗИ, эта система должна заработать!
     – Батареи ПОИСКа заряжены на 100%. Всё под контролем, – сообщила СУЗИ. В это время существо медленно, но верно летело на нас. Но ещё башни наконец навелись на корабль Коллекционеров и открыли по нему огонь. – Произвожу огонь по кораблю Коллекционеров.
     Он был здесь один, поэтому мы могли сосредоточить весь огонь на нём. Но как бы мы ни стреляли, это не давало эффекта. При каждом попадании появлялась и тут же исчезала фиолетовая оболочка. У него очень мощные барьеры. В один миг он испустил из своих глаз точечно–направленные лучи в турианца. Я среагировал быстрее, поэтому просто оттолкнул Гарруса за кузов грузовика, но сам попал под раздачу. Щит моментально вспыхнул, и дисплей загорелся красным. У этого существа так же мощное орудие. Способно летать и зависать над землей. Я думаю, что это не все его способности и возможности. Но тут на моё удивление барьер под плотным и долгим огнём наконец не выдержал и развеялся. Это существо приземлилось на свои ноги и начало идти к коммандеру, но скорость такого передвижения возросла. Стреляя по его спине, я понял, что в этом месте панцирь очень прочный. Наше оружие наносило ему мало урона, лишь винтовки Коллекционеров имели хоть какой–то эффект. Но получив определенный урон, этот гигант ударил своими лапами о землю, и от него пошли черно–фиолетовые волны, которые похожи на те, что испускал гигант–хаск, только эти намного мощнее. Подходить к нему не стоит. Продолжая стрелять по нему, мы увидели, что у него восстановился барьер. Вдобавок… Крогана это никак не смутило, и с боевым кличем он побежал на гиганта. Это не тот противник, с которым можно решить все проблемы в ближнем бою. Коммандер пытался докричаться до рассудка Гранта, но ничего не выходило. Гигант–монстр приготовился встретить крогана, выставив навстречу две свои лапы, которые смогли бы легко проткнуть броню рептилоида и, возможно, и мою тоже. Стреляя на бегу, я быстро догнал крогана и схватил его за руку. После я со всех сил, что были во мне, метнул крогана назад к укрытию, которое было от нас двоих в восьми метрах. Грант влетел в кучу ящиков, которые накрыли его с головой. Но теперь я остался один на один с этим существом. Повернув к нему голову, я увидел, что он начал вилять телом как кот, готовящийся к прыжку. Инстинкты говорили мне, что нужно срочно уходить на безопасное расстояние. Но поворачиваться спиной нельзя и стоять на месте тоже. Остается лишь принять бой и дождаться ошибки со стороны противника. Оказывается, такое «кошачье поведение» было неспроста. Он действительно хотел прыгнуть на меня. Мне хватило времени и сил отпрыгнуть в сторону и не получить урона. Щит после этого восстановился, но… Хорошую вмятину в виде глубокой линии, как от ножа, на грудной пластине брони это существо сумело оставить на память. Мне опять повезло избежать возможной смерти. Но ликовать некогда. У меня появились какие–то секунды, чтобы отойти на расстояние от этого существа. Применять свои гранаты против этого существа не имело смысла. Импульсная ничего ему не сделает, хотя… Кто знает что у него за толстым слоем брони: схемы или мертвая плоть. Осколочная точно здесь не поможет, так как барьер его точно защитит. Но если воткнуть ему в пасть, то, возможно, что–то из этого получится. Но это всё были догадки, однако попытка – не пытка. Или всё время так и будет восстанавливаться барьер существа, ведь он сейчас снова испустил волны, которые характеризовали о регенерации его защиты. Он стоял ко мне спиной и потерял ко мне всякий интерес. Его цель (несомненно) – коммандер Шепард. Нужно сделать всё быстро, иначе монстр успеет активировать систему самозащиты. Нужно уничтожить барьер и только тогда сближаться с ним. После обстрела с шести сторон вражеский барьер начал трещать, и это было видно визуально. Ещё несколько точных попаданий и он снова рассыпался. Теперь мой черед. Это всё безрассудство, но ничего другого просто не остается. Возможно, к нам идут ещё Коллекционеры. И если к их приходу эта штука ещё будет жива, то нас зажмут в угол. Набрав среднюю скорость, я прыгнул на спину этому гиганту, уцепился за верхние пластины, что были над глазами и повис перед его лицом. Он тут же взмыл вверх, что я и ожидал. Его глаза начали светиться, а это значит, что надо торопиться. Дернув чеку одним пальцем на руке (пять), держащую саму гранату, я воткнул её в пасть монстру и тут же отпустил вторую руку (четыре), и начал падать вниз (три). И, как я понял спустя мгновение, очень вовремя. Лучи вышли из него в небо. После он опустил голову ко мне (два), лежащему на спине прямо на земле. Удар я не почувствовал, когда упал, ведь высота была не такой уж и большой. Его глаза снова загорелись (один) и он готов был выстрелить в меня. И тут произошёл взрыв, от которого существо упало на землю по соседству со мной и начало качаться на земле, пытаясь как–то остудить свою разорванную наполовину пасть своими лапами. Быстро встав на ноги, я взял в руки дробовик и направил на сами глаза существа. Без промедления я пустил ему в голову целый заряд дроби, от чего монстр завопил от боли. Его крик был похож на крик агонии, который издавала женщина, только голос искажен. А спустя пару мгновений, существо испарилось точно так же, как и светящий тогда Коллекционер. А башни всё это время вели огонь по кораблю.
     – Множественные попадания. Корабль Коллекционеров поврежден, – доложила нам СУЗИ. После её слов корабль начал двигаться на наших глазах. Похоже активируются двигатели, и они сбегают. Поток горячего воздух, за которым последовали взрыв и ударная волна, ударил нам в лица.
     – Они уходят! – с помехами сказала всем нам по рации Миранда. – Им были нужны только колонисты – они их получили. Не было причин оставаться.
     – Нет! Не дайте им сбежать! – откуда ни возьмись появился Делан, который клялся, что не выйдет из своего укрытия. Он бежал к кораблю, который уже оторвался от земли. И только когда он за секунду покинул атмосферу планеты, тогда механик и остановился.
     – К сожалению, мы ничего не можем сделать. Они сбежали, – пытался объяснить коммандер человеку, которым сейчас управляли эмоции.
     – Там же половина колонии! – начал орать на всех нас, будто мы ещё можем как–то по своему желанию остановить Коллекционеров в данный момент. – Они забрали Итана, Сэма и… Лилит! Сделайте что–нибудь!
     – Мне и самому не хотелось, чтобы всё так закончилось. Мы сделали всё, что могли. Мне жаль, – начал оправдываться коммандер, хотя вины тут его нет. Он сделал всё, что мог, в то время как механик просиживал штаны в своём «бункере».
     – Никто бы не сработал бы лучше, – решила немного приободрить опечаленного коммандера Миранда. – Мы проиграли битву, но могли проиграть и войну. Ещё будет шанс поквитаться с ними, Шепард.
     – Шепард? – забыв про похищенных колонистов, тут же посерьёзнел Делан. – Стойте–ка, я знаю это имя. Конечно, как я мог забыть ваше лицо? Вы были великим героем Альянса.
     – Шепард, – прозвучал со спины женский голос, но это точно была не Лоусон. Обернувшись назад, мы увидели девушку в белой броне с красными элементами. По лицу, я понял, что это и есть та самая Эшли Уильямс. Я видел её фото в отчетах, – коммандер, капитан Нормандии. Первый СПЕКТР среди людей. Спаситель Цитадели. Герой человечества. Ты смотришь на Бога, восставшего из мертвых.
     – Мы стольких хороших людей потеряли, а вы – остались. Символично, – с издевкой сказал механик, а после махнул на нас всех рукой и удалился в неизвестном направлении. – К черту! Я больше не буду вести дела с Альянсом.
     Уильямс начала приближаться к нам, хотя больше всего к Шепарду. Её лицо было радостное с улыбкой, но как только она подошла вплотную к коммандеру, то её лицо изменилось на гневное с печалью. Она пристально смотрела в глаза коммандеру и как будто что–то пыталась там найти.
     – Я думала, что ты мертв, Шепард… – стиснув зубы и что–то держа в себе, сказал девушка. – Мы все так думали…
     – И тебе привет, – спокойно отреагировал на это коммандер, но не понимал причину такого резкой смены. – Но я слышу в твоём голосе злость. В чем дело, Эш?
     – В чем дело?? – спросила девушка, будто эта вещь была настолько очевидна, что не заметить её мог только слепой (и я отношусь к их числу, так как действительно не понимал в чём дело…). Буря эмоций, что была заточена в ней, вышла наружу и налетела на коммандера. – Я в течении двух лет была уверена, что ты мертв! Ты не представляешь… Я… Между нами что–то было, Шепард. Что–то настоящее. Я любила тебя… Я почти… Как ты мог так со мной поступить?! Почему ты не пытался связаться со мной? Почему не дал знать, что ты жив и с тобой всё хорошо?
     – Я не мог, – спокойно и холодно ответил Шепард. – Чисто физически. Я два года был в некотором роде комы, пока Цербер восстанавливал моё тело.
     – Ты теперь работаешь на Цербер? – спросила Уильямс и отошла на несколько шагов назад. – Поверить не могу, что донесения были правдивы.
     – Донесения? – удивился Миранда словам Эшли. – Хотя в принципе не удивительно. Но о секретности теперь можно окончательно забыть.
     – Разведка Альянса считает, что за случаями похищения колонистов может стоять Цербер. Была информация, что эта колония станет следующей. Я связывалась с Андерсоном, но он не захотел говорить, – объяснила она Лоусон с явным отвращением в голосе. А после она переключилась назад на коммандера. – Были слухи, что ты жив. Более того, что ты работаешь на врага. Я не могла поверить в это.
     – Так вот зачем тебя прислал Альянс! – на этот раз и Шепард дал слабину и выпустил такой же «шторм» на волю. Но в его голосе ещё слышалось озарение. – Постройка защитных башен была лишь прикрытием? Ты хотела разузнать обо мне. Хотела подтвердить или опровергнуть слухи, так ведь?
     – Я здесь из–за Цербера, не из–за тебя!! – крикнула она Шепарду в лицо.
     – Я бы поверил в этом вопросе другому человеку на твоём месте, – взяв себя в руки, спокойно сказал коммандер, как будто крик этой девушки – это ведро холодной воды, которым только что обдали Шепарда, – но не тебе. Слишком всё удачно совпало. Ты согласилась, даже не раздумывая?
     – Я хотела верить, что ты жив… и верила, что ты не на стороне врага. Я ошиблась. Только вот теперь не знаю в чем я ошиблась: во втором случае или сразу в двух? – начала уже издеваться над Шепардом эта Эшли. – Ты предал всё, во что мы верили. Предал тех, кто бы тебе верен. Ты предал Альянс, Андерсона. Ты предал меня!
     – Эшли, если ты не заметила, то я здесь, – подал голос Вакариан и поднял руку вверх. – И я прекрасно знаю, почему Шепард сотрудничает с Цербером. И хочу заметить: не работает, а сотрудничает. Коммандера никто не держит в Цербере. Только вот Альянс не спешит нам помогать из–за своей бюрократии. Какой у нас был выбор? Никто нам альтернативу не предлагал.
     – Добавлю к словам Гарруса лишь то, что… Альянс отвернулся от колоний, которые исчезают благодаря Коллекционерам, – согласился и поддержал линию разговора Вакариана Шепард. – Коллекционеры – слуги Жнецов. Ты сама их видела. А Цербер – единственная организация, которая готова что–то предпринять.
     – Я хотела бы тебе верить, Шепард, и тебе, Гаррус, но не верю Церберу. Меня беспокоит то, что вы делаете. Что ТЫ делаешь, Шепард? Что они с тобой сотворили? В кого ты превратился? А что, если за всем этим стоят именно они? Что, если Цербер сотрудничает с Коллекционерами? – начала нести уже как–то бред девушка.
     – Чёрт подери, Эшли! Ты так вцепилась в этот чертов Цербер, что не замечаешь под самым носом истинную угрозу!– возмутился её доводам Вакариан, который готов был просто уйти отсюда куда угодно, лишь бы не видеть эту девушку и не слышать её больше никогда.
     – Я до последнего была о солдатах Альянса какого–никакого, но лучшего мнения. Была, – тихо прокомментировала всё это Миранда.
     – Ты позволяешь чувствам взять верх над тобой, когда истина прямо перед лицом, – держа себя в руках, повторил слова турианца коммандер прямо в лицо Эшли.
     – Может быть, – развела плечами в сторону и продолжила в своей манере: – Или ты просто отдаешь долг Церберу за своё воскрешение? Похоже, истину ты растерял давным–давно. Но это неважно. Я–то сохраняю верность идеалам. Я солдат Альянса. Это у меня в крови. Я обо всём доложу в Цитадель. Пускай они там сами решают, верить в твою историю или нет.
     – Не поверят, – сказал в спину уходящей девушке коммандер. – Уже проверял. Андерсон свидетель.
     – Неважно… Это уже всё неважно… – сама себе под нос бубнила Уильямс.
     – Тогда до встречи, Эш, – безэмоционально попрощался с ней Шепард.
     – Нет. Прощай, Шепард, – резко остановившись, поправила его «ошибку» девушка, но тут же её голос стал чуть мягче. – Но в любом случае… Будь осторожен.
     – Джокер, отправь Джейкоба, – обратился через связь к пилоту коммандер, – к нам на челноке. Я уже устал от этой колонии. И оповести Альянс, что…
     – Джейкоб вылетел, – резко оборвал его Моро и продолжил: – А Альянс будет здесь уже через час.
     – Хорошо, – сказал Шепард и тут же повернулся к нам. – Так, все слушайте. Коллекционеры сбежали, но нужно убедиться, что их тут не осталось. На всё про всё у нас пол часа. На этот раз делимся на 3 группы. Грант со мной. Наберешь себе игрушек. Гаррус и Миранда во второй группе. Мордин и Чиф в третьей. Связь работает, так что если будут серьёзные проблемы, то смело вызывайте. Всё! Рассредоточиться!

Примечание к части

     Ну, что? Не ждали? А она пришла! Глава вышла рекордно большой, по сравнению с прошлыми, а именно с третьей, которая была немаленькая. Поэтому не поленитесь высказать своё мнение. Положительное\отрицательное\нейтральное - неважно. Если не хотите на публику, то милости прошу в ЛС, и это останется между нами. Пишите либо мне, либо соавтору. Ответим на любые вопросы, кроме "Когда новая глава?", "А будет ли в следующих главах такое событие и такое?" и тому подобное. P.S. А ещё я бы придушил соавтора за то, что он такой спойлераст иногда. Но всё же думаю, что не надо, так как на моё счастье говорит он поверхностно и двусмысленно. Поэтому просто язык ему отрежу, чтобы не болтал лишнего.
>

Глава 7 "Ангел-хранитель"

Примечание к части

     ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ! ОБЯЗАТЕЛЬНО К ПРОЧТЕНИЮ! Давно у нас тут эта идея в головах ходит, но озвучиваем её только сейчас. И нужно ваше мнение. Для кого-то это может быть сюрприз, но всё, что пишем... Мы пишем под кок... Эмм... Не та страница. Мы пишем под разной музыкой и разными песнями. И бывает иногда так, что некоторые из них подходят под ситуации в тексте, что без них было бы всё тускло и серо. В общем, у нас нет в планах превращать эту работу в Songfic. Это скорее для вашего удобства и для лучшего погружения (с нашей точки зрения). А теперь к сути. Мы можем вам всем давать список музыки, песен и делать на них сноски в тексте, чтобы вы знали... что слушать и когда слушать. Если кому-то надо, мы можем с ПРОЛОГА поставить музыкальное сопровождение. Если нет, то можем со следующей главы начинать это делать. Если же вам это не надо, значит... В общем, в комментариях Аrt2r Mitchell (он же Илья) оставит вам три хештег-комментария. Поставьте лайк под тем, который вам предпочтительнее. По количеству выигрывает тот, кто больше наберет. Если ни один комментарий не набирает даже необходимого количества (25 лайков - это пропускной билет), то мы автоматом просто не вводим эту систему. И всё будет идти так, как раньше. Пожалуйста, не поленитесь проголосовать. Даже если вам это не интересно, то проголосуйте за соответствующий комментарий, а не просто проходите молча мимо. Чтобы никто не обижался. Всем удачного прочтения. Спасибо, что вы с нами. Благодарим за внимание.
     Никто в этом мире не ангел. Но у каждого из смертных есть свой ангел-хранитель. Тот, кто готов пожертвовать собой ради других, больше, чем ангел…
     Вагид Мамедли
     (Спустя 4 часа после отбытия с колонии Горизонт, правый грузовой трюм, инженерная палуба…)
     Заид
     Этот увалень долго будет издеваться над этой крошкой? Я не могу смотреть, как он насилует такую красотку. Так же нельзя… Это тебе не с турианкой кувыркаться. Своим инструментом нужно нежнее и медленнее работать, а то всё… Больше не светит тебе с крошкой походить на свидания. Да что ты делаешь, идиот?! Куда ты пихаешь?! Не туда, идиот! Во! Наконец, дошло до твоей пустой башки! Что? Нет! Что ты теперь делаешь? Если я не вмешаюсь, он ей так все переломает! Выходя из своих хором, я направился к «чертовой» шахте, чтобы спуститься и настучать по башке этому придурку. И когда «врата Ада» открылись, я ворвался в него, что воздать по делам грешнику (А что? Хорошо так звучит! Хотя нет… Не так…)! И когда «врата Ада» распахнулись передо мной, я ворвался в пекло, чтобы сразить Демона!
     – ИДИООООТ!!! Ты охренел? Что ты делаешь с паяльником? Радиатор Призрака ты не починишь так, а лишь спалишь схему! Ты по таблице делаешь? Выкинь её к черту! Ты лишь срок годности уменьшаешь у этой крошки! Дай сюда инструмент, «Мастер Чиф»!
     Забрав прибор, я попытался оттолкнуть идиота, но он даже не пошевелился и не сдвинулся с места. Я наградил его гневным взглядом, и он, наконец, соизволил сам отойти в сторону. После этого я, наконец, смог приступить к починке этой малышки. Деталей хватает… Этот Чиф ею колья на Корлусе забивал? Когда он так успел испоганить винтовку, сломав её пополам? Ублюдок… Он, как я и ожидал, ничего не сказал в ответ, когда я его «любезно попросил» отойти. Его морду я не вижу из–за шлема, но оно, наверное, к лучшему. Мне нравятся такие люди. Минимум слов, максимум дела. Только вот… Странный он. Это его броня... У «черных» такого нет. Работа точно штучная. Только вот не вижу генератор щита, хотя, наверное, он у него на спине. Но только… Хоть убейте меня и запихните в отсек переработки отходов, но его броня сделана явно не из стандартного материала. А ещё его ранцы (Или что это у него такое?) на спине, с помощью которых он прыгал, как заяц, на Корлусе. И да, в силище ему не откажешь. Так ещё… Я сомневаюсь, что на Омеге череп крогану проломил Архангел. А старый салар так вообще на такое не способен. Там четко видно, что голову Гарму пробили чем–то тяжелым. Это явно этот здоровяк сделал. А он не робот ли? Слишком уж похож. Или он какой–то сбежавший эксперимент, который вышел из–под контроля? Я помню, как меня иногда нанимали ловить беглых лабораторных «крыс». То ещё занятие, за которое я второй раз точно не возьмусь. Нет! Деньги халявные, но они не стоят того, чтобы реально доставать крысу (настоящую земную или кого–то очень похожего на неё) из щели, при том её нельзя было убивать. А что же до этого «Мастера Чифа»? Что это за кликуха? Военный что ли?
     – Кто броню делал? – задал я ему вопрос с некой заинтересованностью, параллельно спаивая детали на столе.
     – Имя вам ничего не скажет, – холодно ответил этот гигант.
     – Да ну? А ты попробуй! – подняв голову, бросил я ему. На что тот молча уставился на меня. Подождав пару минут, я так и не услышал ответа. Выключив инструмент, я положил его рядом и решил сам добиться правды. – Он мертв, поэтому ты не хочешь говорить об этом?
     – Нет, – быстро и так же холодно ответил он.
     – Ну так в чём проблема? – начал давить на него. Он явно что–то скрывает. Мне плевать какие скелеты у него в шкафу, но я должен знать кому доверяю в бою свою задницу. Хотя я привык ни на кого не полагаться, но сейчас другие правила. И не я их задаю, но мне за это и платят.
     – Я уже объяснил, – попытался увильнуть Чиф.
     – Это не ответ, – резко упрекнул я его. – Слушай, солдафон. Ты мне должен. Знаешь за что? За совет как надо убивать кроганов. Не удивляйся. Только опытный знает с какой силой бить и куда. Ты допустил много ошибок. Лишь благодаря силе удара ты тогда убил крогана на Корлусе. Ты действовал как пятилетний пацан, которому впервые дали пистолет в виде игрушки. Тебе повезло. Плюс ко всему… Подслушивать некрасиво! Тебя не учили этому? Ладно… Проехали. Давай так? Я тебе рассказываю и показываю, как правильно расколоть череп крогану, даже если у тебя в руках будет лишь иголка, а ты мне рассказываешь всё о том, кто сделал тебе эту броню? Могу в качестве бонуса даже научить тебя как перезаряжать твой дробовик за пол секунды, а не за полторы или две. У некоторых это выходит даже за одну десятую, но это настоящие рекордсмены. Всё это уже опыт и привычка. Я не пользуюсь так часто этими дубинами, но всё же в моих руках это оружие опаснее, чем в твоих. Согласен на такое предложение?
     – Нет, – без раздумий ответ он, что меня только раззадорило.
     – Ох! Хочешь поторговаться? Давай! – воскликнул я. – Мне такие люди нравятся! Немногословные, но многоделовые. Может хотя бы скажешь на кого ты подрабатываешь?
     – На коммандера Шепарда, – быстро ответил Чиф, хотя я заметил призрачные намеки на то, что он напрягся.
     – Помимо? – склонив голову набок, спросил я ещё раз, но с другой стороны.
     – Человечество, – будничным тоном ответил здоровяк.
     – Альянс? – решил уточнить я.
     – Нет, – немного приподнял голову, что его низ шлема стал параллелен полу, и ответил Чиф. Либо он так нервничает, либо не хочет показывать свои эмоции. Скрывает их. Вернее, старается.
     – Цербер что ли? – всё давил я на своём.
     – Нет, – точно так же, как и прошлый раз, ответил Чиф.
     – Ого! А мне вот теперь стало ещё интереснее… На кого же? – не скрывая удивления, спросил я. И опять «глубокое» молчание. От чего мне сразу захотелось своеобразно пошутить над ним: – Ты – лучший друг молчания и тишины? – на что тот снова промолчал либо проигнорировал меня. – Ответ положительный. Ладно! Доставай нож.
     – Зачем? – спросил здоровяк из–за чего я сразу закатил глаза и чуть не лопнул от… Хотя не важно.
     – Ты глухой или как? – с «небольшим» криком спросил я у него. – Учить тебя буду, увалень. А то так и будешь проламывать бошки с помощью грубой силы. А потом научу как дробовик перезаряжать. Я просто не выдержу это твоё «ребячество» ещё раз. Если что–то делаешь, то делай это правильно и качественно. Либо вообще никогда не делай это, если не умеешь.
     – Я ведь не рассказал вам ничего, – находясь в некоем ступоре, сказал сейчас этот солдафон.
     – А может оно и к лучшему? Меньше знаешь – крепче спишь, – ответил я, чтобы его успокоить.
     Да, мать твою, ты мне ничего не рассказал, но у меня просто нет нормального аргумента, чтобы остаться здесь и найти ответ самостоятельно. Здоровяк с неохотой достал нож, в то время как я вывел перед ним виртуальную голограмму крогана под его рост. И начал пальцем указывать на нужные места.
     – Слушай и внимай. Ты сам прекрасно знаешь, какая регенерация у этих сволочей. Твои порезы по шее и удары в виски – это раны, которые не убьют их окончательно. Это даже без учета, что кроган находится в состоянии ярости, которая притупляет боль. У рептилии лопнули глаза, так как ты параллельно повредил зрительные нервы, каналы и хиазмы. Тебя спасло тогда то, что ты ровно в центр головы ударил с хорошей силы. Ты, похоже, пробил тогда лобную часть мозга насквозь и достал до мезэнцефалоны, то есть до среднего мозга. А теперь как надо и куда надо бить. Не в височные доли, а чуть выше их. Вот сюда, где проходят границы панциря. Надо бить под углом сорок пять градусов. Здесь нужна хирургическая точность, чтобы с первого раза и в разгар боя попасть куда надо. Пробить их хитин уже чуть выше очень сложно, особенно ножом. По удару с каждой стороны в эти области нарушается координация на пару минут, а это уже много. Но там ещё рвутся некоторые нервные окончания. Дальше ты должен бить не в центр головы, а под их гребень или головной панцирь. А после этого немного дернуть нож на себя. И всё… Гребень отрывается, а голова открывается для тебя. Можно даже их мозг увидеть, но кроган ещё будет жив, пока ты не ударишь в уже открытую зону их башки. Даже один выстрел из «Хищника» точно убьёт его.
     Пока я всё ему это рассказывал, у меня было больше времени, чтобы рассмотреть его. И я всё–таки кое–что понял. Он военный, но… Не солдат Альянса. Не тот говор, не тот тембр, не тот стиль поведения. А вот на матерого пса Цербера он больше похож, хотя и тут есть противоречия. Слишком много противоречий. Но он точно сделает всё, ради достижения своей цели. Для него жизнь инопланетянина ничего не стоит. Он никого щадить не будет, если любой ксен хоть как–то будет угрожать жизни человека. Жизнь человека и всех людей он ставит превыше всего. Даже самого отъявленного человеческого мерзавца, хотя в этом я не до конца уверен. Интересно… А спасет ли он мою задницу, если узнает, что я убивал как инопланетных ублюдков, так и людей.
     – Интересный сплав, – начал я рассуждать. И самое паршивое то, что делал я это вслух. – Так это костюм, а поверх него накладываются броневые листы? Нет. Это не костюмчик. Это компактный экзоскелет. Такую махину надо же чем–то заряжать, ведь так? Единственное место, где можно было бы расположить генератор, так это на спине. Да так и есть, наверное.
     – Вы изучаете меня? – спросил Чиф, тем самым вывел меня из транса. Я сразу замолк, так как не мог придумать оправдание.
     – Ну… ты же не захотел мне сам рассказывать? Вот пришлось самому тебя «оперировать», – кое–как смог увильнуть и решил отвлечь его внимание ещё раз. – Ладно… Научу тебя ещё кое–чему. Я возьму из той кучи пару деталей…
     Подходя к одному из столов, где лежало много барахла, я заметил интересную вещицу. Под двумя инструментами лежал какой–то пистолет, только необычной формы и необычного стиля. Всё лишнее я сгреб в сторону, оставив только пистолет. Взяв его в руки и детально рассмотрев, я пришёл в некий шок. Мягкая рукоять, детали не спаяны, а закручены болтами и гайками. Грубая работа, но все подогнано под линейку. Ничего не шатается и не дёргается. Мастер явно не старался… Либо же эта пукалка с конвейера. Это точно ствол военных, только боезапас… Не термозаряды, а пули. Сколько лет этому «раритету»? Такое разве делали у нас? Производитель точно наш человек, вне всякого сомнения.
     – M6H? PDW? 12,7х40мм? Калибр? Я ещё такого не видел. Если мне не изменяет память, то это пуля под пулемет XXI века, снайперку и под пистолет магнум. Но под 40 мм я ещё не видел такой. И не читал даже. Номер серии есть. Маркировка есть, только я понять не могу их. Этот пистолет явно не под заказ сделан, а под массовое производство. Только на Земле его никогда не было. А других вариантов нет. Делать огнестрел в колониях намного дороже, чем купить «Вдову», например, – говорил я сам себе, хотя и ожидал, чтобы здоровяк это услышал. Так и получилось.
     – Отдайте. Это не ваше, – протянув свою руку, потребовал он. Но я даже и не хотел идти на попятную. Я сейчас просто не могу поверить в то, что я узнал…
     – А раз ты обратил на меня внимание, то скажи… – отдернув свою руку, которая держала пистолет Чифа, ответил я и пытался собраться с мыслями. – Кто ты такой на самом деле? А знаешь почему такой вопрос последовал? Твоя броня и пистолет не используют НЭ в качестве питания. Да и не созданы они с использованием этих технологий.
     – С чего вы это взяли? – включил дурачка Чиф.
     – Это просто, – оскалился я на него. – Сейчас в пассивном состоянии я бы это с трудом обнаружил, но я уже видел тебя в бою. Я давно уже подвел все итоги. Ещё когда я тебя первый раз встретил вместе с Шепардом на Омеге. Я теперь точно уверен, что ты не из Альянса и не из Цербера. Кто ты, мать твою, такой?
     В этот момент он быстро выхватил пистолет из моих рук и направил прямо на меня, что я не сразу понял и осознал, что произошло только что. Термозаряды он должен сдавать в арсенал, но это же не то оружие! Идиот ты, Заид! Я по привычке схватился за винтовку на спине и вытащил её, да только… ЧЁРТ! Стрелять нечем! Но мне не стоит показывать слабость, иначе моя песенка спета. Но тут в мою голову удачно пришли гениальные мысли.
     – Так, так, так! Хочешь устроить перестрелку на корабле коммандера? Давай! Рискни! – начал я его провоцировать, но я был уверен, что он не выстрелит. Я так думаю. – Только ты же его почему–то побаиваешься, хотя самому бы Шепарду с легкостью свернул шею. Либо ты просто не хочешь тявкаться с ним, так как он тебе зачем–то нужен, либо ты реально идиот. Я–то не боюсь смерти, с этой старухой давно знаком. Посмотри на моё лицо. Видишь, что она мне оставила в память о том, что я доверился самой последней гниде? Моя смерть тебе ничего не даст, лишь усугубит твоё и без этого плохое положение.
     – Чего вы хотите? – опустив пистолет, спросил Чиф.
     – Повторяю третий раз, – раздраженно вдохнув, снова повторил я. – Кто. Ты. Такой?
     – Мастер Чиф, – спокойно ответил он, от чего я сразу хотел завыть волком, но сдержался.
     – Мне твой позывной не нужен, – махнул рукой на здоровяка и посмотрел на потолок.
     – Меня так все называют и привыкли называть. А позывной – Сьерра–117, – так же спокойно ответил Чиф. Но это уже не катит… Чего он заладил свою волну? Моё терпение на исходе. И плевать уже, что это записывает ИИ корабля. От Шепарда получу по первое число, хотя он мне должен спасибо сказать за всё это.
     – Кто? Назови мне имена людей, которые так тебя называет? А? – уже наглядно начал показывать, что я на грани. От чего Чиф просто умолк. То ли от нечего сказать, то ли я его напугал, хоть в этом сомневаюсь. Я тут же подошёл к нему чуть ближе и продолжил: – Ну что же ты молчишь? Нечего сказать? А не эксперимент ли ты чей–то, который сбежал и разгромил лабораторию?
     – Я никуда не сбегал и не громил чью–то лабораторию, – после нескольких секунд раздумий, ответил он. Я зацепил его. Наконец! И он не отрицает тот факт, что он чей–то «продукт».
     – То есть ты результат какого–то проекта. Я вижу это в твоих словах, точнее между строк. Так... Значит я был прав, – озвучил я свои мысли вслух, хотя это было лишнее. – А ну–ка простые вопросы. Ты помнишь своё детство?
     – Зачем вам всё это? – задал мне встречный вопрос. Отвечать на него он явно не хочет. Что ж… Больше у тебя это не прокатит. Я подошёл к нему ещё ближе, что между нами оставалось полметра.
     – Интересно, – выплюнул я и тут же упрекнул его. – Но вопросы сейчас задаю только я. Твоя основная цель?
     – Защита человечества, – быстро ответил он.
     – Хорошо, – протянул я это слово и обдумал пару секунд свои следующие вопросы. Может стоит попробовать, как та психологичка Чамберс? А что? Неплохой такой способ выбить информацию у того, кого пальцем нельзя трогать и убивать тоже. – Сейчас. Четыре вопроса по истории. Озвучиваю их быстро и без повтора. Ответить ты должен быстро и четко. Период Пелопоннесской войны? Когда король Франции Людовик IX «Святой» достиг Египта? Первое использование ядерной бомбы? Где и когда началась война Первого Контакта?
     – С 431 по 404 год до нашей эры. В 1249 году. В 16 июле 1945 году были испытания ядерного оружия, а 6 августа того же года была сброшена бомба на Хиросиму, три дня спустя на Нагасаки. В 2157 году возле ретранслятора №314, – быстро и без заминки ответил Чиф, от чего моя челюсть проста чуть не отвисла. Я назвал случайные события, половина из которых, я и сам точно не помню, когда произошли. Разве что последние два я бы ещё мог бы с легкостью ответить.
     – Историю ты знаешь хорошо, – не подавая вид, что слегка впечатлен, я продолжил: – Теперь ещё 2 вопроса. Сейчас с ответом можешь не торопиться, но и не затягивай. В чем разница между долгом и моралью? И были ли у тебя жизненные ситуации, в которых приходилось, например, жертвовать жизнью одного товарища ради блага большинства или наоборот?
     – Долг человека – это его важные обязанности, которые необходимо выполнять, не взирая ни на что. Мораль человека – представление о добре и зле, о хорошем и плохом, где человек сам формирует эти понятия, опираясь на свои знания и опыт в жизни. Отличие долга от морали в том, что последнее не имеет рамок и границ, – быстро ответил Чиф, не использовав то время для пережёвывания мыслей, которое я ему дал. Но после слова «границ» он резко замолк и не шевелился.
     – А второе? – напомнил я ему, хотя я был уверен, что он помнит это. Похоже, именно это он и тщательно обдумывал.
     – Были… – сухо ответил он.
     – Например? И что ты сделал тогда? – решил уточнить у него, но без подробных деталей. – Можешь не называть имена и места, просто расскажи суть в общих чертах.
     – У меня был выбор... – неуверенно начал он, но после его речь стала спокойной и ровной. – Либо отдать устройство с данными, чтобы моего друга вскрыли и изучили ради изобретения лекарства от… серьезной болезни. Либо не подвергать его жизнь такой опасности, но тогда человечество не получило бы это лекарство. Тогда я был намерен реализовать первый вариант, но позже я передумал и выбрал второе. И в тот раз окончательно.
     – Ясно, солдафон. Не хватило духа? Одного человека не разменял на «человечество», несмотря на то, кто он для тебя? Да хоть родной брат! Но не воспринимай мои слова. Я не должен осуждать или одобрять твой выбор, я там не был. Я просто высказал своё мнение. Можешь пропустить это мимо своих ушей. Ты ведь умеешь это, – попытался надавить немного на него, но потом сам понял, что это было лишним.
     – Даже один человек способен изменить ход событий, – спокойно ответил он. Мне показалось или он будто бы обиделся на меня, хоть в его голосе не было и намека на гнев, обиду или злость?
     – Что ж… Пожалуй, в этом с тобой я точно соглашусь, – поддержал его ход мыслей, параллельно вспомнив самого Шепарда. Эти двое… Чиф и коммандер похожи чем–то друг на друга. – Но это уже не мои проблемы.
     Он очень похож на «жестянку», но… Он точно человек. С этим здоровяком не всё так просто. Чёрт… Методы психологички не дали мне никакой ценной информации. Мне придется слепо доверять этому ублюдку… Ладно Цербер этот. Я, по крайней мере, знаю каковы их цели и чем они обычно заняты. Да даже Серого черта я знаю лучше, чем Чифа.
     Чиф
     Этот наемник не так уж и прост. Он почти раскусил меня, а СУЗИ это, должно быть, всё записала. Становится всё труднее и труднее поддерживать свою легенду. А сейчас она трещит по швам, готовая вот–вот рухнуть. Заид оказался знатоком оружия. Его, как и Касуми, заинтересовало моё оружие, вдобавок ещё и моя броня. Он пристально смотрит на меня, не отводя глаза, редко моргает и задаёт нелёгкие вопросы. Наемник уже понял, что со мной что-то не так. Он хочет понять, кто на самом деле, но прямо просить об этом не может. Да и я не отвечу. В этот момент он забрал со стола дробовик, который я не так давно обслуживал.
     – Ладно… Последний урок, – устало вздохнув, сказал мне Массани. – Запоминай всё. Второй раз я повторять и показывать не буду. Я просто пущу тебе в голову пулю, чтобы не показывал всякий цирк на поле боя. У меня тут есть разряженный термозаряд. Смотри внимательно. При перезарядке зажми термозаряд в руке и прижми эту же руку к желтому конденсатору. Ты сам помнишь, что гнездо приема находится в верхней левой части дробовика? Как только ты собираешься открыть гнездо, сразу сделай резкий рывок рукой вперед, так как дробовик раскрывается очень быстро и выплёвывает сам использованный термозаряд. Но это ещё не всё. Всегда держи пушку под наклоном вправо и чуть ближе к себе. Если неправильно взяться, то оторвет руку к чертовой матери при выстреле, но если правильно браться за ствол, то всё будет зашибись. Так будет намного проще. Смотри на меня внимательно, как я стою.
     Он рассказывал, а я лишь слушал и не задавал вопросов для уточнения. Всё было довольно просто и понятно. Он всё продолжал и продолжал рассказывать мне. Обычная перезарядка дробовика, а столько полезной информации по этому действию. До такого я, возможно, и не додумался бы никогда. Заид сейчас ведет себя не как наемник, а, скорее, как товарищ по оружию, но это слишком громко сказано. Мы в одной лодке, поэтому каждый из нас должен быть уверен друг в друге и что никто не подведет. Я понимаю зачем он сюда спустился. Узнать что-то обо мне – не первостепенная его задача. Наверное, так просто совпало, но что сделано, то сделано. Но а пока что… Небольшой урок от опытных бойцов лишним никогда не будет.
     – Всё понял? Теперь повтори на практике. Давай! – крикнул мне Массани и бросил в руки дробовик, который я с легкостью поймал. Встав в стойку, которую он мне показал, я нацелился на голограмму и прижал термозаряд к корпусу дробовика. Заид сразу бросил на меня оценивающий взгляд и начал обходить меня со спины. Когда он сделал обход вокруг меня, Заид активировал инструметрон и продолжил: – Пойдёт. На счет четыре – перезаряжай. ЧЕТЫРЕ!
     По его команде я тут же произвел перезарядку и успел нажать на спусковой крючок. Лицо наемника отражало недоумение, глядя в свой инструметрон, который выдал ему цифру – 0,71 секунда. Поднимая глаза на меня, то опуская их снова на экран инструметрона, Заид тихо сглотнул. После неловкого молчания, Массани наконец заговорил.
     – Новичкам везёт. Тем более ты это сделал в спокойной обстановке. В бою можешь смело умножать это число на два, – сказал наемник, поворачивая ко мне свой инструметрон, чтобы я мог увидеть свой результат, который мне и так уже был известен. После этого он продолжил: – Всё. Достаточно. Дальше сам и не позорься в бою. Твои выкрутасы никому не будут нужны, если ты сдохнешь.
     Забрав из моих рук мой же дробовик, он вынул из него термозаряд и положил в карман. Дробовик же он кинул на стол. Стремительным шагом он приближался к шахте лифта, как вдруг, по какой-то неведомой мне причине, остановился.
     – А винтовка твоя… Если ты и дальше будешь ею орудовать в ближнем бою, то починить её будет нереально. Темп стрельбы уменьшился в два раза. Вот тебе наказание. Но я повысил немного точность. На расстоянии 100 метров в яблоко попадешь четыре раза из шести. Всё же лучше, чем ничего. Вот настолько испоганил винтовку за пару дней уже, пещерный ты человек, – сказал Заид, не оборачиваясь ко мне. Нажав на кнопку, он покорно ждал прибытия лифта, который прибыл на пятую палубу за пару мгновений. Заид тут же растворился в тени, которая была в самой кабине. После того, как двери закрылись, послышалась слова: «Схватывает всё на лету, когда я потратил на это несколько лет?! Ублюдок!».
     Теперь я снова наедине с самим собой. Я вернулся к столу, где лежал уже отремонтированный Призрак. Аккуратно взяв его в руки, я ещё раз осмотрел его визуальную составляющую. Серьезных вмятин больше не было, а все следы от механических разрывов стали еле заметными. Положив винтовку назад на стол, я задумался о произошедшем, что было не так давно. Горизонт… Коллекционеры… Зачем же им люди? Для чего? Не для превращения в хасков они им нужны. Это уж точно. И ещё… Что же такое имел ввиду тот «светящийся», когда назвал меня понимающим? Если ещё «сплав плоти и металла» можно понять, то как же это? Я не могу сейчас найти ответ, но он так или иначе необходим. Но это всё сейчас не так важно, как...
     В голове сразу всплывают воспоминания, когда Шепард распределил нас на три команды в колонии. Мордин Солус и я единогласно решили вернуться к капсулам, что так смахивали на коконы. Весь путь мы тогда проделали молча и не переговаривались до поры до времени. У нас оставалось ещё 26 минут, после чего нам придется уходить. Профессор и я одинаково хотели выяснить способ открытия, не убив человека, который находился внутри капсулы. У меня, к сожалению, не было никаких идей, поэтому пришлось полагаться на знания и опыт саларианца. Тот внимательно и осторожно осматривал, сканировал инструметроном капсулу, делал какие-то пометки. Прошло ещё 14 минут, а значит пора завершать работу. Профессор так и не открыл ни одну капсулу, и мне стало интересно - возможно ли вообще это сделать?
     – Профессор, вы нашли способ как открыть это и вытащить оттуда колониста? – безэмоционально спросил я у саларианца, вставая на одно колено напротив него.
     – Секунду, – тихо ответил Солус, а после чуть громче воскликнул: – Готово!
     Створки капсулы тихо зашипели, а стеклянная желтая перегородка начала медленно опускаться, открывая двери свободы для её пленника. Это был пожилой мужчина лет 65–70. На лице была большая борода, которая была цвета седины, как и волосы на голове. Был ещё большой шрам на всю левую бровь. Также были видны ещё глубокие морщины, а само лицо застыло от увиденного им ужаса. Его так сюда и положили. Застывшего, побледневшего и испуганного до полусмерти. Саларианец тут же начал сканирование, чтобы проверить состояние колониста.
     – Жизненные показатели в норме, но стазис–поле ещё действует, – заключил Солус и хотел было уже вставать, как вдруг колонист зашевелился, а темно–золотое свечение рассеялось. Мужчина начал часто моргать и наконец сделал свой первый тяжёлый и глубокий вдох. Я тут же захотел помочь ему встать, но саларианец остановил меня рукой. – Подождите. Он сначала должен прийти в себя.
     – Ааах… Что в… ЭМИЛИ?! – закричал мужчина и резко встал, но его тут же перехватил саларианец и прижал назад в капсулу.
     – Успокойтесь. Всё уже позади, – попытался как-то вразумить его Мордин, но всё было тщетно.
     – НЕТ! – ещё сильнее закричал, но через секунду перестал сопротивляться и просто спокойно лёг, зажмурив глаза, из которых начали выходить кристально–чистые слёзы. – Они… Она упала и… а потом я… Я ничего не смог сделать, чтобы её… защитить… Эмили…
     – Успокойтесь. Вероятно, что Эмили в одной из этих капсул. Сейчас я вам введу успокоительное, – быстро сказал ему Солус и достал из кармана какой-то прибор, что был похож на обычную ампулу с синим веществом. Саларианец быстро и безболезненно ввёл препарат в шею колонисту так, что тот и не подал и голоса, что ему, возможно, больно.
     – З-зачем? Кто вы? – уже чуть спокойнее начал спрашивать у нас двоих мужчина.
     – Друзья, – ответил за меня саларианец, попутно что-то набирая на интсруметроне. – Послушайте меня. Я передал на ваш инструметрон данные, которые помогут открыть капсулы, в одной из которых вы сейчас находитесь. Скоро сюда прибудет Альянс, поэтому вам нужно передать эти данные им, чтобы они грубо не вскрывали капсулы, иначе они могут убить тех, кто там находятся. Это в ваших же интересах, так как Эмили может быть в одной из этих капсул. Сами не вскрывайте капсулы, но и другим не позволяйте, пока они не увидят и не изучат данные, что я вам прислал. Вы понимаете насколько это важно?
     – Да… Кажется, да, – ответил нам колонист, неуверенно кивая головой. – Спасибо вам. Но почему вы не хотите сами их открыть? Раз вам удалось это, то… Не будет ли надежнее, чтобы вы этим занялись? Не особо-то я верю Альянсу.
     – Нам пора улетать. Мы здесь не можем оставаться, – своеобразно ответил саларианец.
     – Почему? А где эти… Эти… – немного заикаясь спросил мужчина, но Мордин понял, что тот пытался нам сказать. Ответ не застал колониста ждать.
     – Коллекционеры сбежали. Можете вылезать и не беспокоиться, – заверил его Солус, вставая в полный рост. Я же всё так же стоял на одном колене возле капсулы.
     – Коллекционеры? – спросил мужчина, широко открыв глаза. – Значит мне не привиделось тогда…
     – Факт есть факт, – объяснил ему саларианец, хотя мужчина похоже его и не слушал даже. – Они больше не миф и не легенда.
     – Эм… Эээ… Тогда… – не зная что и сказать, пытался что-то понять колонист. – Ещё раз спасибо вам.
     – Мастер Чиф, выдвигаемся на точку эвакуации? – повернувшись ко мне, спросил Мордин.
     – У нас осталось 11 минут до отбытия. Идти до точки эвакуации 4–5 минут. У нас есть лишние 6 минут, – быстро рассказал ему о нашей ситуации.
     – Значит потратим их с умом, – заявил профессор и куда-то направился. А позже он добавил: – Я быстро соберу образцы.
     – Сколько вам нужно времени? – сухо спросил я.
     – Не больше пяти минут, – с энтузиазмом ответил мне саларианец, нависая над трупом Коллекционера.
     Бросив ещё раз свой взгляд на спину саларианца, я развернулся к открытой капсуле, из которой колонист уже успел выбраться. Отряхивая свою одежду, он без всякой помощи смог встать на ноги. Он сразу начал оглядываться вокруг всё ещё не веря, что кошмар на сегодня окончен. Но затем он остановил взгляд на мне. Медленными шагами он начал приближаться ко мне, пока не подошёл ко мне впритык. Его глаза горели необычным огнём интереса. После он начал протягивать ко мне руку. Я сразу хотел схватить её, но передумал. Он точно не желает мне зла, я в этом уверен.
     – Ты… Я видел тебя тогда… Это точно ты... – начал было колонист, и я сразу начал копаться в голове, где могли встретиться. Перебрав все варианты, я не вспомнил его. Может, он спутал меня с кем-то?
     – Вы, наверное, ошиблись. Мы не встречались до этого дня, – спокойно ответил я ему.
     – Нет-нет… – лениво замотал головой мужчина. – Нет, ты не понял… У меня было видение, и ты был в нём, спартанец.
     После последнего его слова, я застыл. Он не мог угадать так просто… «Ткнуть в небо и попасть – большая удача!» – говорил как-то старшина Мендез. Кто этот колонист?
     – Вы знаете кто я? – единственное, что я мог сейчас сказать.
     – Не я, а духи, что летают вокруг тебя. Что приглядывают за тобой. Что защищают тебя. Они шепчут мне, – ответил мужчина, отчего моё удивление резко перешло в недоумение. В духов я не верю. Я к этому отношусь скептически. Но уточнить стоит, раз он знает кто я.
     – Какие духи? – ровным голосом спросил я у него.
     – Я не знаю их имён… – присев на корточки и взяв в руку горсть песка, ответил колонист. Из его кулака лилась белая струя. И когда его ладонь стала чистой, он продолжил: – Эти духи – это ярко–синие огни, которые светят под трехзначным числом, и каждый из этих огней уникален. Но ярче горит 034, он и ближе к тебе из всех.
     – Сэм… – про себя я назвал его имя, чтобы колонист не услышал… Это не может быть совпадением… Это возможно? Я не мог поверить в его слова, но всё так реально. Он не может знать даже их номера, ведь он из этого мира, а не из моего. Не из нашего…
     – Они и после смерти следуют за тобой в бой, – продолжил говорить мужчина своим монотонным голосом. – Где бы ты ни был… Позволь дать тебе два напутствия?
     – Слушаю… – тихо сказал я, внимая каждому его слову.
     – Заклятый враг твоего друга будет повержен, но не побежден… И… Холодная стена лжи и обмана ведёт к гибели ближнего твоего с самого начала, когда гигантская тень нависла над райским садом, что был окровавлен инакомыслящими, – поведал он мне. Это предсказания будущего? Я в это не верю, но после такого… Оставаться скептиком становится всё труднее и труднее.
     – Что это значит? – единственное, что было у меня в голове и что я мог сказать сейчас. Мне казалось, что это очередной бред религиозного фанатика-колониста, но он... Может стоит это запомнить? Что я в любом случае теряю?
     – Я не знаю. Ответ по силам найти только тебе, – ответил он мне с сожалением, которое выражало его лицо. Я хотел бы остаться с ним и поговорить… У меня столько вопросов, а он, возможно, знает ответы. Да хоть на один – это уже достаточно для меня. Но мне не дадут это сделать…
     – Мастер Чиф, время! – крикнул мне саларианец, держа в руках небольшой ящик, который он взял неизвестно откуда. – Пора уходить! И я собрал материал.
     Я хотел было сказать ему: «Выдвигайтесь на точку эвакуации один. Я вас позже догоню». Но и этой возможности меня тоже лишили.
     – Иди, воин, и исполни свой долг, – тихо промолвил колонист, легко улыбаясь, хотя в глазах читалась печаль и грусть. Я оглядывался то на саларианца, который махал мне свободной рукой, то на колониста, который смотрел на меня… Или сквозь меня, будто за моей спиной кто-то есть. Я не хотел уходить, но… И вот так бросить всё я тоже не могу. После того, как всё закончится, я должен найти его снова. Этого колониста. Найдя в себе силы, я зашагал в сторону башни, где мы и разделились. Каждые 10 шагов я оборачивался и смотрел назад. Мужчина так и стоял, провожая меня взглядом. А когда за моей спиной закрылись ворота, то я понял, что оборачиваться не имеет смысла. Но я всё равно обернулся и посмотрел на холодную дверь из серого металла… И что это только что было?
     ***
     – Тебя ведь она сюда для этого и отправила? Ведь так, сто семнадцатый?
     ***
     (Восемь часов спустя, челнок...)
     – Хестром – планета, которая будет встречать нас с «горячим» гостеприимством во всех смыслах этого слова. Помимо гетов, там неблагоприятный климат из–за солнца, которое настолько сильно печёт, что можно даже сгореть. Джек, ты сегодня получишь бесплатный солярий. Сколько гетов на поверхности – выяснить не удалось. Этому препятствует излучение Долена, но гетов там точно очень много, поэтому мы должны действовать быстро и эффективно. Вы помните цель нашей миссии, – начал Шепард инструктаж по текущей миссии. – Но на всякий случай напоминаю: наша задача – найти кварианку по имени Тали’Зора, – тут он выдержал коротенькую паузу. Видимо, собирался с мыслями. А затем вздохнул и, как ни в чём не бывало, продолжил: – После высадки придерживаемся следующего плана: я иду в авангарде, Миранда и Мордин – по флангам чуть позади.
     – Вас поняла, – отозвалась Лоусон.
     – Будет сделано, – подал голос саларианец.
     – Джек, ты замыкаешь строй, – обратился коммандер к татуированной девушке.
     – Легко. Готова рвать и метать эти консервные банки, – дерзко ответила лысая девушка. Шепард решил благоразумно проигнорировать её выпад.
     – Гаррус, идёшь далеко позади нас. Прикрываешь снайперским огнём, – дал он указания турианцу.
     – Понял. Сделаю всё в лучшем виде, – заявил Вакариан, поудобнее перехватив Богомола.
     – Не сомневаюсь в этом, – поверил ему Шепард. И тут он обратился ко мне: – Мастер Чиф, для вас у меня отдельная задача. Сегодня вы будете моими глазами и ушами на этой планете. Вы отправляетесь вперёд на разведку. Докладывайте обо всём, что увидите и услышите. Выжившим, если таковые будут, окажите посильную помощь. Тали’Зору, если встретите её раньше нас, защищать любой ценой. В бой вступать только в крайнем случае.
     – Вас понял, коммандер, – спокойно парировал я ему.
     – Надеюсь, всем всё ясно. Вопросы? – поинтересовался коммандер у всех нас. Все дружно промолчали. – Вопросов нет.
     – Чиф, держи. Тебе, возможно, это пригодится больше, чем мне, – сказал Вакариан вручая мне в руки четыре мины. Я лишь молча в виде кивка поблагодарил его. Да, это лишним никогда не будет.
     – Захожу на точку сброса, – донесся голос Джейкоба из кабины пилота.
     Мы приблизились к большой площадке, будто вытесанной из цельного камня титанических размеров. Шепард заглянул в кабину пилота к Тейлору и указал на возвышенность, находившуюся чуть дальше от запланированной точки десантирования, тем самым приказав пилоту ненадолго задержаться там. Челнок остановился и на короткое время завис над тем местом, куда указал коммандер, на высоте трёх метров.
     – Ваша остановка, – похлопал он меня по плечу. Я лишь кивнул и спрыгнул вниз. Затем Шепард добавил: – На связи, Мастер Чиф.
     Вытащив из–за спины Призрака, я на лёгком беге устремился вперёд. И почти сразу же попал на освещённый солнцем Хестрома участок. При этом мои щиты на солнце начали очень медленно таять, причём настолько, что в первые секунды я попросту не обратил на это внимания. Без брони я бы точно тут сгорел. На солнце мне будет труднее сражаться с гетами, если доведётся, ибо щиты восстанавливаться не будут, поэтому нужно быть осторожнее. Придётся прятаться в тени. Сверху удобнее обозревать все поле брани и планировать свои действия. Сама по себе планета смахивала на каменный город из аккуратно вырезанных каменных глыб в виде идеального куба. Природа не могла такое сотворить, но если это её «рук» дело, то… Как же мало мы знаем... Даже собственную планету человечество изучило лишь на 20, а то и меньше, процентов. Но если всё–таки это сделала не природа, а кто–то из разумных ксенов, то на это всё явно потратили немало сил. Внизу можно было увидеть платформы темно–оранжевого цвета, которые выполняли функцию моста. Быстро осмотрев обстановку, я не обнаружил противника. Мой радар лишь подтверждал, что гетов рядом нет. Геты… Я не могу до конца понять, почему кварианцы так назвали свои «творения». С хельского это переводится как «слуга народа». Похоже, геты именно с этой целью и были созданы. В нашей же истории слова «Гет», «Геты» имеют свой смысл. Ещё в 6 веке до нашей эры благодаря работам Геродота, гетами были люди, относящиеся к воинственному народу, жившие в то время на территории между Стара–Планиной, которая называлась раньше Балканы, и рекой Дунай. Геродот называл гетами людей, которые «верят в своё бессмертие». Синтетики–геты… С нашей точки зрения, такое название им подходит как нельзя лучше, ведь машина не ограничена временем. Она никогда не была молодой и никогда не постареет. Закончив оценку местности, я разогнался в сторону небольшого перешейка и на полной скорости прыгнул на него. Пришлось применить реактивный ранец, ибо располагался он чуть выше той высоты, на которую я мог прыгнуть. Щиты медленно теряли заряд, шипя на участках с солнцем. Перебравшись на другую сторону перешейка, я выбрался на огромную площадку, которая была заставлена множеством каменных блоков, за которыми можно было укрыться. Было много мест, освещенных Доленом. Соваться туда не стоит, но над всем этим великолепием располагался каменный навес, который был отгорожен металлическими стенками, за которыми был проход. Я направился прямиком туда. Оказавшись в тени, я взял небольшую передышку, чтобы перезарядить щиты. Спустя пару секунд заряд показывал прежние сто процентов, что дало мне мотив двигаться дальше. В тени я мог не беспокоиться об излучении. Радар всё так же молчал, но расслабляться рано. Ближе к концу площадки я услышал стрельбу и крики. Разобрать их было невозможно. Перебравшись на другую сторону каменного сооружения, я замер на месте, всматриваясь в происходящее. А происходило вот что: небольшой отряд кварианцев отбивался от сил гетов, наступающих почти со всех сторон.
     – Коммандер, вижу группу выживших кварианцев в 150 метрах от точки сброса. Ведут бой с силами гетов, которых здесь не менее 20 единиц. Жду указаний. Приём, – доложил я Шепарду. Тот с ответом не тянул.
     – Понял тебя, – ответил он. – Окажи выжившим кварианцам помощь.
     – Вас понял. Конец связи, – отрубил я связь.
     Кварианцы упорно держат оборону, но это лишь вопрос времени, когда их убьют, если они останутся на прежних позициях. Позиция неплохая, но если геты успеют сейчас перегруппироваться и контратаковать, то их атака будет успешной. Этого допустить нельзя. Если бы не приказ коммандера, то я бы использовал этих ксенов как отвлекающий маневр, но теперь приоритеты другие. Позиция кварианцев имеет ряд отрицательных моментов. Если начать отступать, то только в дверной проём. Если повредить дверь, то пути отхода у кварианцев будут отрезаны. И ещё… Над их позицией стоят несколько каменных плит. Если попасть пару раз в них из тяжелого оружия, то они упадут прямо на ксенов. Единственное правильное решение – это уходить. Уходить вместе с ними. Но если мы зайдем внутрь помещения, а там не окажется второго выхода, то мы будем замурованы. Но выбора нет. Вести их через толпу гетов рискованно. Они все могут погибнуть. Сменив Призрака на Вдову, я решил сразу избавиться от ракетчиков, которые продвигались дальше, чтобы занять выгодную позицию. Похоже, они поняли, что и я. Нужно торопиться. Первый выстрел – один гет кровавого цвета лежит на каменной земле. Перезарядка и второй выстрел – второе металлическое тело упало на пол. Шаг за шагом я продвигался к позициям кварианцев сверху них. Они не заметили мой прицельный огонь по противнику, чего нельзя сказать о гетах. Как только один из них упал благодаря моим стараниям, все сразу же обратили на меня внимание, в придачу по мне открыли огонь все, у кого я был в поле зрения. А теперь нужно ускориться. Спрыгнув вниз с пятиметровой высоты, я, наконец, обратил на себя внимание кварианцев, которые были не рады видеть меня точно так же, как и геты.
     – Они заходят с фланга! – прокричал кто–то из них и выстрелил по мне два раза. – Это Охотник! Только другого цвета!
     – Всем огонь! Огонь по Охотнику! – приказал им всем, по всей видимости, их командир.
     Даже не знаю, что лучше… Плотный обстрел со стороны гетов или огонь от тех, кого я должен не убивать, а наоборот спасать? Обдумывать варианты некогда. Есть приказ, и его нужно выполнить. Передвигаясь от укрытия к укрытию, я становился всё ближе и ближе к позициям кварианцев. При каждой перебежке я успевал снять как минимум одного гета, но дальше становилось всё сложнее и сложнее. Кварианцы концентрировали весь огонь на мне, а геты быстро адаптировались к моей тактике боя. Эти синтетики быстро учатся. Они сразу начали стрелять по мне на упреждение. Тут дело не в рефлексах и не в скорости тела. Здесь уже тонкий и холодный расчёт, оценка ситуации и использование преимущества. Почти половина всех обороняющихся кварианцев открывают огонь по мне, что даёт шанс гетам. Тут же из–за угла появилась искаженная материя, а мой радар говорил, что на этом месте кто–то есть. Значит это гет–невидимка, а именно тот самый Охотник, с которым меня спутали кварианцы. Видимо, из–за роста. Кварианцы не так метко, как их «творения», стреляют, что позволило мне, наконец, подойти к ним вплотную. Но и сам Охотник успел подойти к укреплениям ксенов. Все до последнего кварианца направили на меня стволы и готовы уже были вот–вот нажать на спусковой крючок, но мне хватило того времени, когда они думали, схватить Охотника так, что его невидимость сразу же пропала, и поставить перед собой как живой щит. Гет что–то попытался сказать, но я не понял ничего из его механической речи, больше похожей на треск. К тому же, он в ту же секунду был полностью изрешечён. Его белый огонёк на голове погас, а сопротивление моему захвату прекратилось. Кварианцы же в шоке застыли, несмотря на то, что геты огонь не прекращали.
     – Зачем он это сделал? – кто–то сумел всё же вымолвить пару слов.
     Но после этого погремел взрыв над головой, который был довольно мощным. Ракета попала выше нас всех, но… своей цели она достигла. Огромная колонна весом в несколько тонн начала падать прямо на нас. Ксены предпочли с ужасом смотреть на их надвигающую смерть, чем просто бежать. Если ничего не сделать, то кварианцы погибнут сейчас, а меня просто придавит, но не убьёт. От этого легче не становится. Ксенов слишком много тут, и они стоят не вместе, а по разным точкам. Каждого отлавливать нет времени. Я не знаю, сколько весит эта груда камней, но нужно рискнуть. Встав на подходящее и удобное для меня место, я выставил руки наверх, немного согнув в локтях. Ноги так же немного согнул в коленях, образуя некого рода пружину. И эта колона упала мне прямо на руки. Я почувствовал невероятную тяжесть. Мышцы на руках и ногах напряглись так, что я мог чувствовать их изгибы. Я долго не простою так, но ксены до сих пор стоят как статуи. Сейчас мне трудно говорить, но что–то им сказать нужно, чтобы они, наконец, пришли в себя.
     – Уходите отсюда, – стиснув зубы, с большим трудом выдавил я из себя пару слов.
     На моё счастье, первым в себя пришёл их командир, который всех вывел из транса своей речью, которую мой переводчик не смог распознать. Похоже, даже переводчик здесь не совершенен. Но главное, что кварианцы, наконец, зашевелились и ринулись к дверям. Но геты не теряли времени. Они использовали эту передышку и смогли подойти к нам ещё ближе. Развернувшись вместе с колонной, я решил бросить в них этот кусок камня. Приложив немало усилий, я смог это сделать, но колона улетела лишь на пару метров. Упала колона не так уж и громко, но вибрация чувствовалась точно в радиусе десяти метров, как минимум. Эта груда камней никого не убила, но стала преградой для обстрела гетов. Теперь и у меня есть время, чтобы уйти отсюда, не попав под плотный огонь. Мой радар взбесился, показывая цифру в 50–60 объектов неизвестного происхождения. Сюда стянулось столько гетов, что пришлось бы точно несладко. Быстро уходя к дверям, я услышал звуки выстрелов винтовок, которые геты не использовали. Обернувшись назад, я увидел коммандера с его командой. Они вышли с тыла гетов. Однако эффект неожиданности не оказал должного влияния на гетов. Переключившись с Вдовы обратно на Призрака, я был готов вступить в бой, но…
     – Нет, Чиф! У тебя другая задача! Иди за кварианцами. Эти геты наши! – прокричал мне в рацию коммандер, от чего я немного опешил.
     Я не мог бросить их тут, но и против приказа идти не могу… Коммандер имеет опыт ведения борьбы с этими синтетиками. Надеюсь, что и в этот раз исключений не будет. Отходя спиной к двери, я всё–таки смог напоследок снять несколько гетов, засевших на платформах, чтобы облегчить работу коммандеру. Прислонившись спиной к дверной панели, я стукнул кулаком по зеленой голограмме. Дверь быстро с шипением поднялась вверх, и я смог наконец войти. Я оказался в коридоре, где была ещё дверь. Датчик движения говорил мне, что кварианцы за следующей дверью. Либо это были геты, которые к ним добрались через другой вход. Открыв следующие двери, меня встретили два кварианца с дробовиками, один из которых даже не был заряжен.
     – Опустить оружие! Это не гет! Сами видите! – приказал им их командир, который тут же оказался между мной и своими подчиненными. – Но всё равно… Кто вы?
     – Не враг, – спокойно ответил я им. Ответить им, что из Цербера – дать им повод для стрельбы. Ведь эту организацию никто не любит, особенно кварианцы. По какой причине – мне пока что неизвестно, но выяснять это сейчас никак нельзя. Сказать, что из Альянса, значит соврать. Другого ответа я просто не придумал.
     – Мы поняли уже, но это не ответ, – положив руки на талию, сказал кварианец. Но его слова я решил проигнорировать.
     – Здесь есть другой выход? – спокойным и ровным голосом спросил я у него.
     – Да, но мы его заблокировали, – указав пальцем на запертую дверь, ответил командир кварианцев, – чтобы геты к нам в спину не зашли. Поэтому они все отправили силы на главные двери, через которые вы только что прошли.
     – Коммандер Шепард, кварианцы в безопасности. Ожидаем вас, – быстро доложил я коммандеру в ожидании дальнейших указаний.
     – Тали'Зора с ними? – сквозь звуки выстрелов спросил Шепард.
     – Тали'Зора здесь есть? – тут же спросил я у командира кварианцев, хотя, я и сам её здесь не заметил.
     – Нет, она дальше, – ответил кварианец, активировав инструметрон и указав мне точку, где она могла бы быть. – В одном из комплексов с другой командой.
     – Нет, комман… – начал было я, но мою речь резко оборвали.
     – Я слышал. Значит не ждите нас. Идите вперед. Насколько я понял, геты бросят на нас основные силы. Вы сможете проскочить. У вас прежняя задача: разведка и поиск Тали'Зоры. Помимо этого, собери всех выживших в одной безопасной точке и защищай их до нашего прихода. Чёрт! Джек, займись снайперами на башне! Чиф, выполняй! – прокричал мне в рацию коммандер, так как из–за выстрелов не было слышно. И Шепард это понимал.
     – Вас понял, коммандер, – быстро ответил я и отключил канал связи.
     – Коммандер Шепард? А это не прошлый ли капитан Тали'Зоры? – задал мне два вопроса командир ксенов. На что я лишь только кивнул в ответ ему, глядя в его шлем. – Ладно, тогда перевязываем раны и будем ждать тут, чтобы… – начал было он вещать всем, но тут я положил на его плечо свою руку, чем заставил его остановить речь.
     – Нет, – так же спокойно ответил я ему, нарушая всего его возможные планы. – Мы выдвигаемся.
     – Что? Ты посмотри! У нас тут раненые! Если пойдем, то мы будем легкой мишенью. Нас перебьют! – начал он чуть ли не кричать на меня.
     – Если останемся, нас тоже убьют. Надо идти вперед, пока основные силы гетов атакуют позиции коммандера, – спокойно объяснил я ему весь расклад.
     – Это безумие! – кто–то из раненых ксенов выкрикнул с другой части комнаты.
     – Да, но… Кила… – ответил командир, но этот ответ почему-то был адресован мне. – Выбора нет. Мы можем проскочить, если повезёт. Собирайтесь! Мы выходим! Варел, помоги Дали идти. Синна, бери все медикаменты. Вперёд!
     Сбор занял чуть больше минуты. Кто–то из кварианцев тут же подорвался к панели. Вероятно, с её помощью они и опечатали дверь. Так оно и вышло. Через пару секунд, едва ксен набрал какую–то комбинацию, голограмма на двери сменила цвет с красного на зеленый.
     – Открыто! Можно идти, – доложил он своему командиру.
     – Пошли, – поманил тот всех за собой.
     Далее следовал небольшой спуск, после которого шел поворот налево. За ним оказался выход на обширное поле, которое было заставлено многочисленными колоннами из камня, ящиками со всевозможным оборудованием. Но нас встретили пара дронов гетов. Скорее всего, разведчики. Они уже узнали о нашем присутствии, и скоро тут будет жарко. Я вскинул Призрака и дал короткую очередь по одному из них. Щиты оказались даже у этих дронов–разведчиков, но они были не такими мощными. Тот дрон, в которого я выстрелил, задымился, упал на землю и взорвался. Второй же, благодаря скорости и маскировке, сумел скрыться из поля зрения.
     – Бош’тет, – чертыхнулся командир кварианцев. – Дроны–разведчики. Геты уже знают, что мы здесь. Теперь это лишь вопрос времени, когда они придут за нами.
     Стоило пройти несколько метров вперед, как тут же у меня на радаре загорелось несколько десятков точек. Пройти незамеченными не удалось, но был несколько неожиданным тот факт, что геты уже тут, и они уже идут на нас. Но затем выяснилось, что это разведывательные дроны решили устроить небольшую засаду. Заметил их и командир кварианцев.
     – Дроны! В укрытие! – рявкнул ксен в синем.
     Все остальные укрылись по разным сторонам. Кто за ящиками, кто за колоннами. Свист пуль не давал передышки ни на секунду. Щиты моргали, отражая выстрелы. Призрак бил с меньшим темпом стрельбы, как и говорил Заид, но точнее за счёт уменьшения разброса, хотя он и оставался большим. Мне это никак не мешало расстреливать противника. Падая, они взрывались словно петарды. Перестреляв их всех, мы начали быстро двигаться вперед, но едва мы дошли до середины площадки, как тут же сзади раздался рёв десантного корабля гетов, а затем оглушительный грохот.
     – ПРАААААААЙМ! – истошно завопил кто–то из ксенов.
     Развернувшись, я увидел огромного белого гета. Он был выше Охотника, с которым меня перепутали кварианцы. Это махина была ростом в три с половиной метра так точно. Приближался гет медленно, но неумолимо. Этот Прайм, судя по его внешнему виду и названию, имел серьезную защиту.
     – Уходим! – прокричал командир ксенов и начал подгонять остальных.
     Прайм воспользовался этой небольшой заминкой и начал массированный обстрел наших позиций издалека. Тут я вспомнил про модуль наручного светового щита, который я забрал у Наблюдателей Прометейцев ещё в своём мире. Самое время им воспользоваться. Я выставил левую руку предплечьем вперед и передо мной возник щит из синего света. Пули, выпускаемые из оружия Прайма, начали рикошетить от его поверхности. Некоторые из них летели обратно в самого стрелка. Надолго щита не хватит.
     – Уходите. Быстро. Щит долго не продержится, – несмотря на спокойствие в собственном голосе, в нём звучали приказные нотки, которые, видимо, ксен в синем уловил почти сразу.
     – А как же ты? – поинтересовался он планом моих действий.
     – Я разберусь с ним, – парировал я.
     Щит в этот момент начал краснеть, а значит, скоро он отключится. Надо занять укрытие. К счастью, гет находился достаточно далеко, чтобы не нарваться на близкий контакт с ним. Не знаю, насколько опасны геты такого вида в ближнем бою, но встреча с ним в узком и тесном помещении чревата серьезными последствиями. В это время кварианцы уже успели скрыться в соседнем помещении. Щит отключился, и я спрятался за колонной, которая защищала от огня Прайма. Ну что ж… Дроны, Прайм, палящее солнце и мало укрытий. Ситуация не в мою пользу. Высунувшись из укрытия и прицелившись, я начал стрелять короткими, точно отмеренными очередями, так как дистанция до цели была велика для длинных очередей. Щиты гета полыхали, отражая выстрелы моего Призрака. Прайм тут же спрятался за колону. В отчетах коммандера говорилось, что у гетов нет инстинкта самосохранения, но они способны на уловки, засады и тактические маневры. Терпения у них больше, чем у кого–либо. Похоже, что Прайм что–то придумал. На радаре было 19 точек, 11 из которых были кварианцы, вдобавок они были статичными. Значит всего здесь 7 дронов и один Прайм. Восемь точек бешено передвигались из одного места в другое, но среди них я не видел Прайма. Дроны обладали маскировочной системой, но чтобы её имел Прайм… Я этого не знал. Но какая теперь из этих 8 точек – гигантский гет? Ведь дроны специально вернулись к Прайму, тем самым образуя из кружков единый, и тут же разлетелись в разные стороны. Они похоже поняли, что я могу их отслеживать даже в маскировке. Но они знают, что я не различаю кто из них есть кто? Если они об этом тоже догадались, значит они хотят отвлечь меня, пока Прайм зайдет ко мне с фланга или с тыла. Этот ИИ прямо на поле боя подбирает неплохие варианты борьбы с противником. Сами синтетики не были заточены своими создателями под военные действия. Или были? Если же нет, то они быстро развиваются, мыслят и оценивают. Если же они были такими изначально, то в них заложена хорошая система ведения боя. В любом случае… Недооценивать их – большая ошибка. Я решил подстраховаться. Бросил две мины в два укромных места. На дронов они не сработают, но на Прайме должны. Маскировка в этом случае не спасет. Отстреливая по одному дрону, я заметил, как один из них зашёл прямо мне в спину. Такой ход я предполагал. Значит вот и Прайм. Резко развернувшись, я выпустил целый шквал огня, потратив на всё это целую обойму. Но каково было моё удивление, когда это оказался обычный дрон, который упал на землю, будучи продырявленным где только было возможно. Если ты здесь, то Прайм тогда никуда не заходил. В этот же момент я получил мощный снаряд в спину, от чего щиты достигли нуля. Инстинктивно я тут же нырнул в укрытие. Повёлся на эту уловку как ребёнок. Ещё мне пришлось занять укрытие, которое освещалось солнцем. Дело плохо… Дронов осталось пара штук, а ещё этот здоровый гет, который сейчас подходит к моему укрытию. Щиты всё так же на нуле. Либо это опять уловка, чтобы выманить меня из укрытия. Но в этот момент прозвучал взрыв недалеко от меня. Похоже, Прайм попался в ловушку. Необходимо использовать этот момент и сменить позицию. Я тут же резко встал и прыгнул с кувырком в тень и подальше от линии огня гетов. На мою удачу осталось две точки, одна из которых стремительно двигалась в обход. Похоже взрыв задел дронов, но я сомневаюсь, что Прайма такая мина может убить. Прайм опять хочет выманить меня из укрытия. Второй раз этот трюк не пройдёт. Заранее приготовившись, я начал стрелять короткими очередями, когда точка на радаре оказалась в поле зрения для ведения огня в четырёх метрах от меня. Выстрелив несколько раз в неё, я ожидал, когда наконец спадёт маскировка и дрон упадёт на пол. Маскировка пропала, но дрон не упал, так как это уже был сам Прайм. Щита у него явно уже не было, но оставался ещё толстый слой брони. Мои же щиты наконец показали 100 процентов, а это значит, что я снова готов к бою. Между нами завязалась перестрелка, где мы уже четко видели друг друга, вернее я видел. Свой град пуль я старался направлять ему точно в голову, дабы покончить с ним побыстрее. Гет же уступал мне в этом, но он не стоял на месте, а медленно двигался ко мне. Мои щиты снова упали до низкого показателя, а именно 15 процентов. Но вскоре гет наконец упал на землю, изрешеченный выстрелами моего Призрака, издав грубый предсмертный треск. Добив точным и одиночным выстрелом дрона, который вылетел из–за угла, и забрав не взорвавшуюся мину, я начал уходить с этого места боя, пока синтетики не стянули сюда ещё подкрепления. Зайдя в помещение, я понял, что ксены всё это время ждали меня здесь. Перезаряжая свою винтовку, я заметил, что в помещении было очень тихо, настолько, что звук перезарядки был очень громким из–за эха, что царило здесь. Один из кварианцев по приказу своего командира в синей одежде снова кинулся к консоли и открыл дверь, которая была заблокирована ранее. Вместе с дверью открылись и заслоны, ранее закрывавшие обзор на всю площадку впереди. Мы вышли через только что открывшуюся дверь и двинулись прямо к двери далеко впереди, которую хорошо охраняли кварианцы. Видимо, она вела в тот самый комплекс, где находилась моя цель миссии.
     Я бегло осмотрел местность. Многочисленные ящики с оборудованием давали хорошее укрытие на случай высадки гетов. Солнце Хестрома освещало некоторые участки, которых стоит избегать. Справа была возвышенность, которая давала отличный обзор. Для снайпера позиция подходит как нельзя лучше. Слева же был коридор, который на случай тактического отступления очень пригодился бы, но пространство там частично освещалось светилом Хестрома. Выбора нет, придется идти там. Мы двинулись по левой стороне и смогли уже через минуту оказаться в тени. Поднимаясь наверх, мой радар уловил помимо 11 объектов ещё 12. Нас сразу встречали пять из них. Один из них явно выделялся среди остальных, так как постройка была ровна, да и вооружён он ракетницей ML–77. Костюм его был полностью красный с золотыми вставками и ремнями. И если сравнивать с его сородичами, то этот ксен явно чуть покрупнее своих сородичей будет. Но не успели они что–то сказать нам, как в небе снова появился корабль гетов.
     – Воздух! – прокричал кто–то из ксенов.
     На этот раз десантный корабль сбросил гетов прямо в центре площадки, через которую мы шли. Сначала я подумал, что за нами послали ещё одного Прайма, но вскоре понял, что ошибся. Из–за облака пыли, которое образовалось от жесткого падения, был виден лишь один пучок света, который был над землей в пяти с половиной метрах. Если это Прайм, то точно больше предыдущего. Включать тепловизор не имеет смыла. Остается лишь ждать, пока пыль осядет. В этот же момент по разным точкам сбросили ещё десант. И уже было четко видно, что это геты–солдаты, охотники и ракетчики. Когда облако пыли наконец исчезло, я понял, что ошибся. Это был не Прайм. Этот гигантский гет черного цвета стоял на четвереньках. Голову же он вытягивал вверх, от чего он становился ещё выше. По расцветке он очень похож на шагающий танк, но намного крупнее. Возможно, это Колосс. Прожектор на его голове наверняка был главным орудием. Так или иначе, у этой махины щиты и броня явно будут мощнее, чем у Прайма. Придется постараться, чтобы уничтожить его.
     – Колосс! Прячьтесь! – поддался панике один из кварианцев. Сам гет взял в прицел несколько ксенов и открыл по ним огонь из спаренного пулемета. Пули прошили тела четверых несчастных, те в предсмертной агонии упали с душераздирающими криками.
     – Занять позиции! Враг на 10, 12 и 2 часа. Открыть огонь! – скомандовал ксен в красном и сам начал обстрел Колосса.
     – Уводите отсюда свой отряд, – обратился я к нему, убирая за спину Призрака и доставая Дуговой Излучатель. – Я разберусь с Колоссом.
     – Ты рехнулся? Тебя разорвут здесь! А если мы пойдем и запремся в обсерватории, то это будет наша братская могила, если геты уберут единственное препятствие – тебя! Ну уж нет! – воспротивился кварианец. Он точно не любит избегать драки. Похоже, не все эти ксены такие трусы и бездарные бойцы. Меткими выстрелами из своего гранатомёта он сбивал прицел Колосса и давал своим людям обстрелять гетов, что засели вдалеке на снайперских позициях. Ещё успевал сам кого–то подорвать своими ракетами.
     – Если останетесь - тоже погибнете, – спокойно сказал я ему, но перед этим схватил его за плечо и усадил в укрытие, чтобы его случайно не убили. Тот лишь в недоумении начал смотреть на меня. Только после этого я продолжил: – И я здесь не один. Коммандер Шепард скоро будет здесь. Он нападёт в тыл гетам.
     – Шепард? Он здесь? Тебя могут убить раньше… – шепотом проговорил всё этот ксен, а после подорвался с места и крикнул мне. – Ргхх!! Будь по–твоему! Но знай: ты – самоубийца! Всем отступить в обсерваторию! Живо!
     В это время Колосс развернулся в нашу сторону и приготовился стрелять по ксенам, которые вскоре начали забегать внутрь помещения, сведя передние опорные ноги вместе и вытянув голову. Гет выстрелил голубым шаром энергии, который с огромной скоростью устремился вперед. Последним, кто успел зайти и запереть дверь, был ксен в красном. Сам же заряд угодил прямо в дверь. Невооруженным глазом было видно, что она теперь повреждена. Тот кварианец был прав. Это может быть для них всех одной могилой, если я проиграю бой или не смогу продержаться до подхода коммандера. Стоит его оповестить.
     – Коммандер, кварианцы в безопасности, однако враг наступает. Здесь большое количество противника, включая Колосса, – быстро обрисовал я ему ситуацию.
     – Понял, Чиф. Координаты? – потребовал коммандер.
     – Высылаю вам, – активировав инструметрон и вычислив быстро своё положение, я отослал эти данные Шепарду.
     – Получил. Держитесь там! Мы будем через... 3 минуты, – сообщил мне коммандер, после чего прозвучал одиночный и громкий выстрел.
     – Будьте внимательнее. На подступах могут быть снайперы и ракетчики, – решил ещё предупредить его.
     – Вас понял. Мы идём! – перезарядив своё оружие, ответил мне коммандер.
     В это время я прицелился из «Дугового излучателя», который Джейкоб называл «Молния», в танк и нажал на спусковой крючок, удерживая его. Накопив достаточный заряд, излучатель буквально выплюнул электрический разряд, который ударил в Колосса. Тот получил ощутимый урон и ответил мне в виде сгустка энергии, который был больше предыдущего. Параллельно этому застрекотал его пулемет, застучав по моим щитам, заряд которых быстро уходил, заставив меня занять укрытие. К нему присоединились и другие геты. Зарядов к Молнии у меня осталось четыре, поэтому придется использовать с умом. Очередь пулемета угасла, однако обстрел не прекращался. Синтетики не давали поднять голову. Видимо, Колосс собирался дать залп из главного орудия. Высунувшись из укрытия, я увидел его боевую стойку и резко перекатился в сторону другого укрытия. И тут я понял, что только что снова обманул свою смерть. Заряд устремился туда, где я отсиживался секундами ранее. От каменного укрытия не осталось ничего, лишь небольшие камешки не больше моего шлема. За это время отряд гетов подошёл ко мне ещё ближе. Высунувшись быстро из укрытия, заранее зажав спусковой крючок, я снова выстрелил по шагающему танку из тяжелого оружия и снова нырнул в укрытие. Разряд снова поразил огромного синтетика, однако щиты были по–прежнему при нём. После третьего выстрела, который я успел сделать до того, как Колосс снова выстрелит из главного орудия, они моментально рассеялись. При этом обычные геты не прекращали обстрел ни на минуту. Мой радар просто сошёл с ума от количества объектов, находившихся здесь. Сменив тяжелое оружие обратно на Призрака, я открыл огонь по Колоссу, попутно не забывая расправляться с простыми гетами. Всё время двигаясь то в бок, то в другую сторону, чтобы гетам было труднее попасть, я лавировал между снарядами. Однако Колосс быстро смог найти решение, поэтому он начал бить на упреждение. От следующего выстрела сгустком энергии я уже не смог увернуться. Щиты снова распались, но я был в тени, поэтому пара секунд и я снова в деле. Однако геты уже зашли на мою позицию и начали стрелять по мне. Надо отступать, пока есть куда. Я начал пятиться в сторону второго выхода моего укрытия, где была прямая дорога на освещенный солнцем участок. Они зажимают меня в очень невыгодное положение. Расстреливая из Призрака все, что шевелится, я старался не стоять на месте и двигался не совсем «логично», чтобы Колосс не смог просчитать траекторию моего движения. Однако почему-то Колосс вдруг прекратил огонь. То ли он ждал, когда я выйду из-за угла, то ли сменил позицию. Выйдя на мост через несколько секунд, который был вне поле зрения гетов, но был открыт для Колосса, который не сводил с меня свой прицел, я оказался один на один с танком. Это мой шанс уничтожить Колосса. Я сконцентрировал весь огонь на нём. Попав пару раз ему в голову заметил голубые отсветы. Его щит… Он снова работает. Колосс способен его восстанавливать? Тогда это сводит на нет все мои попытки сбить его щит Молнией. Боеприпасов к излучателю оставалось критически мало, а на броне танка ни царапины. Но он медленный и сейчас один. Под плотным огнём, независимо от того насколько этот гет способен просчитывать действия противника, щиты Колосса не выдержат. Бросив Призрака на землю, я быстро достал Молнию и зажал крючок. Заряд готовился к выходу, а сам Колосс не ждал, пока я выстрелю. Он так же начал заряжать своё орудие. Теперь всё зависит от того, у кого быстрее сработает оружие. И мне снова повезло, что излучатель выстрелил раньше, от чего щиты танка засияли голубым пламенем, а сам Колосс не смог выстрелить из-за этого. Воспользовавшись этой заминкой, я начал стрелять по его голове из Призрака. Колосс ничего не мог сделать, так как я просто не давал его системе настроить прицел. В это время ко мне, судя по радару, начали стягиваться другие геты. И при том с большой скоростью, так как понимали, что такими темпами я уничтожу их танк. Однако, когда я отходил, то оставил пару мин там. Тут же прогремело два взрыва, и на радаре пропало 9 точек. Хорошо, я выиграл для себя ещё немного времени. Не прекращая огонь по танку, его щиты наконец рассыпались. Пули начали прошивать его бронированный корпус, от чего Колосс начал отходить в сторону, но ему некуда было уходить. Он везде будет открыт. Когда мой последний выстрел попал прямо в светящуюся точку на голове Колосса, то тот сразу же выпрямился и взорвался настолько мощно, что земля немного задрожала. Аппаратура, установки по бурению и добыче полезных ископаемых, контейнеры от такого взрыва разлетелись в разные стороны, а некоторые из них даже покрылись необычной голубой жижей, которая начала моментально испаряться на солнце. За некоторыми укрытиями оставались ещё несколько гетов, но в таком количестве и на такой позиции – это не серьезная угроза, но недооценивать такого врага всё равно нельзя. Вдалеке я увидел, как появился сам Шепард с командой в полном составе. Это хорошо, ведь тогда мне пришлось их оставить с огромной толпой гетов.
     – Коммандер, Колосс уничтожен. У вас на 9 часов и на 2 по два отряда гетов в количестве 9 бойцов, – быстро доложил я о ситуации Шепарду.
     – Вас понял, – не заставляя меня ждать, ответил коммандер. – С остальными гетами мы сами разберемся. Выдвигайся к кварианцам и не подпускай к ним противника.
     – Вас понял, – ответил я.
     Я начал отходить назад спиной к двери, где заперлись все выжившие ксены, чтобы мне не ударили в спину, если я обернусь. Через несколько шагов я прислонился к каменной стене, а вдалеке началась стрельба. Убедившись, что никого нет в радиусе 30 метров, я, наконец, повернулся в сторону двери, которая, кажется, была повреждена. Выстрел Колосса, попав, повредил механизм открытия. Что ж… Значит, придется открывать вручную. Спрятав винтовку за спину, я смог протиснуть руки в проём и зафиксировать их. Приложив силу, я понял, что открыть их будет просто. Открыв их, я увидел, что они здесь не одни. Дверь была двухслойная, но второй слой оказался толще. А когда я протиснул руки в проём, то это лишь подтвердило мои слова. Сил придётся приложить побольше, чем в прошлый раз. Но в этом момент я уже мог слышать речь ксенов по ту сторону.
     – Так, все успокойтесь! – с криком в голосе потребовал один из них. Судя по голосу, этот ксен мужского пола.
     – Ты слышала там взрывы и выстрелы? – вопил один из них. Определить кто это был я не смог. Какой–то молодой юноша–ксен или молодая девушка–ксен. – Колосс разорвал его, наверное! И сейчас идёт сюда!
     – Без паники! – снова крикнул первый. После его слов я услышал характерный звук смены термозаряда. Значит, они направили на двери оружие. Мне нужно быть осторожным, когда открою очередную дверь. Связаться я с ними не могу, ибо не знаю как это сделать. Доступ в свой зашифрованный канал связи они мне не давали.
     – А ну замолчали! Слышите? – крикнула девушка–ксен, чей голос я уже когда–то слышал. Похоже, это и есть объект нашей миссии.
     – Кила, нет! Он пришёл за на… – начала кричать девушка–ксен, но уже другая.
     Приложив ещё немного сил, я наконец смог открыть дверь. Приём для меня оказали… радушный. Восемь винтовок М–15, пара дробовиков М–27, один гранатомёт М–100 в руках кварианца, чей костюм был ярко–красного цвета и пять пистолетов М–6. Я застыл на месте, ожидая дальнейших действий. Убивать, бить, пальцем трогать я не могу их из–за приказа коммандера. Сами же кварианцы не открыли по мне огонь.
     – Это не гет… – кто–то из них сделал хорошее умозаключение.
     – Он жив?? – спросил один из кварианцев, которого по всей видимости я провожал до этого места.
     – Мастер Чиф? – уже на этот раз спросила кварианка в фиолетовом костюме, который я видел на Пути Свободы. Убедившись, что стрелять в меня они не намерены, я тут же обратился к Шепарду по нашему каналу связи.
     – Коммандер, кварианцы целы и в безопасности, – быстро доложил я ему.
     – Понял тебя, – сквозь звуки выстрелов ответил мне коммандер. – Оставайся с ними. Мы почти закончили.
     – Принято, – будничным тоном ответил я и отключил связь.
     Все кварианцы после этого опустили оружие и облегченно выдохнули. Некоторые из них просто уронили свои винтовки и упали на пол, по всей видимости, от усталости. Все разом потеряли ко мне интерес, кроме двух ксенов. Самой Тали’Зоры и кварианца в красном костюме. Кварианка медленно подходила ко мне, будто не хотела спугнуть. Через её шлем я видел, как часто моргали светящиеся глаза. Повнимательнее всмотревшись в стекло её шлема, я увидел очертание лица человеческой женщины. Я тут же задал себе вопрос: «Такое возможно?». Но стоило мне вспомнить азари, как вопрос тут же отпал сам собой.
     – Ты… Что ты здесь делаешь? – как–то грубо спросила кварианка, что кварианца в красном аж передернуло от такого. Он тут же подошёл к Тали’Зоре и положил руку ей на плечо.
     – Тали, ты мой командир, но прояви уважение к тому, кто спас нас всех, – спокойно сказал этот кварианец. Но кварианка ни отдернула его руку, ни повернулась к нему, а лишь стояла на месте и глядела мне прямо в забрало шлема.
     – Подожди, Ригар, – наконец подала она голос и аккуратно сняла с себя его руку. Ригар? Значит, вот какое у него имя? – Мастер Чиф, ты меня понимаешь?
     – Да, – спокойно и коротко ответил я ей. Видимо, она ещё помнит ту встречу. И то, как я с ней тогда обошелся. Только в этот раз я, наконец, могу понять о чём она говорит.
     – Тогда… Почему ты… Как… – начала снова мямлить она. На это сразу же обратили на неё внимание все её сородичи. Заметив на своей спине такое количество пар глаз, она сумела взять себя в руки. – Забыли...
     – Отличная работа, Мастер Чиф. На вас сегодня Колосс. И Прайм, я так полагаю? – воскликнул коммандер, появляясь из–за угла. Встав подле меня, он аккуратно стукнул кулаком по моему локтю в знак уважения. Может я и в другом мире, но человеческие привычки здесь не изменились, что не может не радовать. После он обратил свой взор на кварианку, которую он так и искал. – И снова привет, Тали.
     – Шепард, Гаррус? – находясь в легком шоке, спросила Тали, на что двое из перечисленных лишь утвердительно кивнули ей. – Я рада тебя… вас всех видеть здесь. Если бы не вы, мы бы не выбрались отсюда.
     – Галактика тесна? – с легким рокотом и щёлканьем мандибул задал риторический вопрос турианец.
     – Не настолько, как ты представляешь, – шутливо ответила кварианка, а после она перевела взгляд на коммандера. – Шепард, не пойми неправильно, но что ты здесь делаешь?
     – Я тут ради тебя, – с улыбкой на лице ответил ей коммандер.
     – Откуда ты узнал, что я здесь? – задала логический вопрос она.
     – Тали… – как–то отстранено ответил коммандер. – Цербер. Старый и недобрый Цербер.
     – Понятно… – с тем же настроением ответила та.
     – Тали, у вас тут всё в порядке? – попытался как–то увести разговор в другое русло, что и получилось у коммандера. Кварианка тут же пришла в нормальное состояние.
     – Нет. Это кошмарное задание, от начала и до конца, – начала она объясняться Шепарду. – Я хотела помочь тебе на Пути Свободы, но не могла позволить кому–то другому занять моё место в столь опасное время. Возможно, жертв тогда было бы намного больше.
     – И всё–таки есть погибшие, – сказал коммандер. Погибшие действительно есть, ведь это случилось на моих глазах. Но думаем ли мы о тех же кварианцах или коммандер нашёл ещё кого–то? Но, как и раньше, жалость и сострадание у меня не просыпаются по отношению к ксенам. Но мои взгляды тут точно не все разделяют. – Оно хоть того стоило?
     – Не знаю, Шепард… – замотала головой кварианка. – Ведь это была не моя идея. Коллегия адмиралов считает, что информация с этой планеты стоит того, чтобы пожертвовать нашими жизнями. Нам остается лишь надеяться, что они знают, как...
     – Тали, мне не интересно, – резко прервал её коммандер, – что там считает какая–то коллегия. Мне интересно твоё мнение.
     – Здесь погибли мои друзья. Все они были профессионалами, но благодаря вам большая часть команды выжила. Но даже одна жизнь в обмен на информацию – это слишком много. Лучше бы они того стоили, – наконец на радость коммандеру кварианка высказала свою точку зрения.
     – А что за информация? – встрял в их диалог турианец.
     – Солнце Хестрома нестабильно. В давние времена, когда это была наша колония, это было обычное светило. Звезда не должна была измениться так быстро.
     – Какова причина? – поинтересовался коммандер.
     – Я полагаю, да и не только я, что это результат воздействия темной энергии на глубинные слои солнца, – ответила Тали Зора. Темная энергия? Нужно будет более детально прочитать про это. И запросить все данные на эту тему у СУЗИ.
     – Просвети, пожалуйста, – попросил коммандер, которому, как и мне, стало интересно.
     – Ммм… Этот эффект похож на выброс звездной массы, – начала с энтузиазмом рассказывать кварианка, – перед переходом в фазу красного гиганта, но вот солнце Хестрома слишком молодое для подобной реакции. Что–то ускорило её старение.
     – Может, как раз темная энергия? – перебил её турианец своим вопросом.
     – Хмм… В теории, да… – согласилась с ним она, но не было слышно в её голосе уверенности. – Но эта планета вот уже как 300 лет находится под контролем гетов. Что они тут делают – неизвестно. Сами геты здесь ничего не поменяли. Всё осталось на тех же местах, что и раньше. Здесь производилась добыча полезных ископаемых, но гетам эти ресурсы не нужны. Вернее, они к ним не притронулись. Хестром до сих пор богат крупными месторождениями иридия. Выбросов темной энергии в большом количестве при использовании НЭ здесь не было. По крайней мере, мы так думаем.
     – Тогда почему звезда вдруг так быстро постарела? – на этот раз спросил Шепард.
     – Я не знаю. Я надеялась найти ответы здесь, – ответила кварианка, разведя руки в разные стороны.
     – Ты разве не смотрела данные? – поинтересовался коммандер, сложив руки перед собой.
     – Их надо ещё расшифровать, а это время, которого у нас нет, – ответила Тали'Зора. – Геты скоро сюда опять придут. Нам всем нужно уходить.
     – Мы попали в осиное гнездо… – пробубнил турианец себе под нос, но его все хорошо услышали.
     – Только мы его ещё не разворошили, но лучше до этого не доводить. Мы уже на грани, – высказался уже кварианец Ригар, с которым трудно не согласиться.
     – Но как бы то ни было, Тали, я рад, что мы смогли тебе помочь. Когда отправишь данные, то можешь присоединиться ко мне, если хочешь, – сказал ей коммандер, надеясь на положительны ответ.
     – К тебе – да. К Церберу – нет, – быстро ответила кварианка. Только вот я не совсем понял. Это отказ или согласие?
     – Командир? Вы нас оставляете? – тут же кто-то из выживших спросил у Тали.
     – Ригар, я снимаю с себя свои полномочия и передаю их тебе, – повернувшись ко всем, но конкретно к кварианцу с красным костюмом и что–то передала ему на инструметрон. Похоже, она всё–таки согласна. – Шепард, у меня просьба, если тебе не сложно. Можешь сопроводить их корабль до системы Рахил–Лейя, Порог Валхаллы?
     – Не проблема, – сказал коммандер, пожимая плечами. Но тут же я прокрутил названия системы у себя в голове. Порог Вальхаллы? Если это кварианская система, то как она связана с названием одной из наших мифологий? «Чертог в Асгарде»?
     – Вальхаллы? – решил я уточнить у кварианки.
     – Нет, Мастер Чиф. Это не из скандинавской мифологии. Правильно Валхаллы. В общем… Вот. Я вам скинул название, – ответил за неё коммандер.
     – Ослышался, – своеобразно извинился я и активировал инструметрон, чтобы увидеть своими глазами это название. И действительно, пишется оно по–другому.
     – Ничего, – с коротким смешком сказал Шепард. – Я то же самое спросил, когда первый раз услышал это название. Всё! Уходим отсюда. Гаррус, собери пару пушек от гетов. Мастер Чиф, – обратился уже ко мне, – будьте добры тоже это сделать, только не берите много. Пару экземпляров.
     – Хорошо, – ответил за себя и меня Вакариан. – Мне и самому такая идея пришла в голову.
     Гаррус и я вышли из помещения наподобие бункера и начали осматривать местность. Вакариан тут же нашёл вдалеке пару тел гетов и направился к ним, я же нашёл другие останки прямо на месте, где проходят обжигающие солнечные лучи. Я заметил, что геты не слишком славятся разнообразием вооружения. А если и подумать, то в их положении – это в порядке вещей. Взяв что–то похожее на дробовик и штурмовую винтовку, я закинул их за спину. Коммандер с своей командой на пару с отрядом кварианцев шли к выходу. Кого–то из кварианцев нёс сам Шепард и его сопартийцы, кроме Джек, хотя раненных не было среди ксенов, но помощь им всё же нужна была. Мы не уточняли, скорее я не знаю, сколько они здесь пробыли и что пережили. Догоняя всех уходящих, я заметил, что солнце начинает уже прятаться за горизонт. И тут у меня назрел вопрос: «Почему кварианцы ночью сюда не наведались?». Раз раньше это была их колония, то почему? Или из–за такого излучения ночи здесь стали очень холодными? Хотя, насколько мне было известно из Кодекса, их костюмы приспособлены под суровые погодные условия: от холодной зимы, до жаркой пустыни. Только ведь щиты от холода не распадаются. Или ночью активность гетов увеличивается? Не вижу смысла. Геты – это машины, которым сон не нужен. Им должно быть всё равно или мы чего–то не знаем? Наконец догнав их, оставив турианца позади, но не далеко, я мог уже без проблем слышать о чём говорят все. Основной темой обсуждения у кварианцев был я: «Как он один победил Колосса? Разве это возможно?». Ответил на все их вопросы Ригар, тем самым заставив помолчать: «Победил и победил. Радуйтесь, что всё обернулось именно так». Но всё это было ненужной информацией. Лишь коммандер и кварианка без умолку что–то обсуждали.
     – Да, Тали. А как же данные? – спросил коммандер с нескрываемым интересом. – Ты сама не предоставишь их… коллегии?
     – Я обещала выполнить это задание, – как–то жестко ответила кварианка, что не смутило и не удивило коммандера, а наоборот лишь обрадовало. – Я его и выполнила. Теперь я могу отправиться с тобой и отослать данные Флоту или отдать их Кэлу. Даже если адмиралам это не понравится, то мне плевать на их мнение. У меня на глазах погибли друзья. И погибла бы вся команда.
     – Ладно. Ускорим шаг, – держа в руках винтовку, сказал всем, когда он убедился, что Вакариан и я уже догнали их.
     После короткого марш–броска мы добрались до корабля кварианцев, который был… необычного стиля. Очень похоже на бактерию под микроскопом, только правильной и симметричной формы. На конце каждого уголка был двигатель в виде круга. Одна из боковых панелей необычным образом сложилась и отошла в строну, пропуская кварианцев на борт.
     – Ну, вот. Вы поднимайтесь на борт корабля и летите к ретранслятору. Прежде чем воспользоваться им, подождите нас, – сказал все кварианцам Шепард и хотел обратиться уже к нам, но…
     – Коммандер Шепард? – подошёл к нему уже новый командир отряда кварианцев.
     – Эмм… Да. Ригар, верно? – спросил коммандер, в голосе которого чувствовалась неловкость.
     – Кэл’Ригар, – спокойно отреагировал кварианец. – Всё верно. Коммандер, раз Тали теперь с вами, то… берегите её.
     – Обязательно, – выпрямившись в полный рост, гордо сказал ему коммандер.
     – И удачи вам в вашем пути, – пожелал нам Кэл и протянул руку Шепарду.
     – Спасибо, – недолго думая ответил ему взаимностью Шепард. – И вам того же.
     (Спустя несколько часов, система Рахил–Лейя, кабина пилота Нормандии)
     Шепард
     – Дальше не полетим. Не будем рисковать, – сказал я Джокеру, положив руку на спинку его кресла.
     – Капитан, у нас же маскировочная система. Они не должны… – начал противиться Моро. Это в его репертуаре.
     – Джокер, – спокойно прервал его я, – отправь лучше сообщение на их корабль, что мы дальше не летим. Пожелай им удачного полета.
     – Слушаюсь, капитан, – поправив кепку на голове, ответил мне Джефф.
     – Ну вот и всё, Тали. Они долетели, – сказал я Тали, которая всё это время была тут со мной. Помимо неё тут был ещё и Джейкоб, который упорно что–то пытался найти в своём инструметроне.
     – Спасибо, Шепард. Ты уже который раз меня выручаешь, – поблагодарила она меня. Её голос всегда ласкал мне слух. Эх… Тали… Если бы ты была человеком… Я лишь молча и с улыбкой на лице подмигнул ей. – Теперь я спокойна и могу приступить к своим обязанностям.
     – Тали’Зора, – обратился к ней Тейлор с уважением, которое было слышно в его голосе, – я наслышан о ваших навыках, которые нам очень пригодятся в борьбе против Коллекционеров. Надеюсь, что мы поладим.
     – Называй меня просто Тали, – спокойно и ровно ответила она, но я её давно уже знаю. Это знак презрения к своему собеседнику. – И я здесь только ради Шепарда. Вы – Цербер. И этим всё сказано. Мы помним, что вы сделали тогда.
     – К инциденту на Мигрирующем Флоте я не причастен, но твоё недоверие понимаю, – начал оправдываться Тейлор. Да… Я читал отчёт того, что вы там натворили...
     – Шепард, я надеюсь, что ты агент, чтобы развалить Цербер изнутри, – обратилась на этот раз Тали ко мне. Её мысли мне нравились, но… Жаль, что пока что Цербер нам нужен. – Если это так, то я одолжу тебе гранату. Если нет, то я буду работать только на тебя.
     – Как бы то ни было, Тали, я предоставлю тебе необходимый доступ к системам корабля, – быстро сказал Тейлор, попутно набирая комбинацию команд на своём инструметроне.
     – Да, пожалуйста, – попросила девушка, но на этот раз своё презрение к Джейкобу она куда–то спрятала. – Я ничем помочь вам не смогу, если не буду знать, как тут всё работает. Я буду больше всего полезна на инженерной палубе.
     – Ещё два момента. Если не трудно, то подойди к секретарю Келли Чамберс и ответь на все её вопросы, – попросил Тейлор у неё, когда Тали уже начала уходить. Несмотря на выходки Тали, Джейкоб оставался в приподнятом настроении.
     – Хорошо, – махнула она ему рукой, не оборачиваясь.
     – И представься, пожалуйста, СУЗИ, – кинул он ей вдогонку с веселой улыбкой на лице. Джейкоб, ты идиот, хотя рано или поздно она бы узнала. Но ты сейчас разрушил все мосты, чтобы наладить с ней какие-никакие, но дружеские отношения, – нашей системе искусственного интеллекта корабля.
     Тали, как я и предполагал, сразу обратила на это внимание. Резко остановившись, она медленно начала поворачиваться к Тейлору. Наградой для него стало гробовое молчание. Готов поклясться, что она его мысленно проклинала, как только могла. Простояв так несколько секунд, что даже мне не по себе стало, она развернулась и ещё быстрее зашагала в направлении лифта.
     – Это тот инцидент, который произошёл, когда я… «спал» два года? – закатив глаза, спросил я у Тейлора, который, наконец, понял, что он сделал.
     – Да, – немного приглушенно ответил мне Джейкоб и сразу продолжил, но чуть бодрее: – Поверьте, я хоть и не причастен к этому, но мне стыдно за своих коллег.
     – Тейлор, почему вы мне это говорите? – решил я надавить на него. – Рассказывайте это тем, кто погиб по вине ваших «коллег». И что бы вы мне ни сказали, я всё равно останусь при своём мнении. Я абсолютно солидарен с Тали. Итак… Возвращайтесь к своим обязанностям в арсенале. На сегодня всё. Джокер, курс на Иллиум.
     Джейкоб лишь отсалютовал мне и быстро удалился. Я ещё бросил взгляд на кресло своего лучшего пилота и направился в свою каюту. Нужно всё–таки, наконец, посмотреть кое–что…
     (Каюта капитана, несколько часов спустя)
     Невероятно! Кто же ты тогда? Может, ты действительно выращен в лаборатории, как Грант? Больно всё подходит. Гильзы… Броня и его пистолет. Может, ты из прошлого? Поэтому ты спрашивал какой сейчас год? Тебя заморозили как одного человека из очень старых популярных комиксов ХХI века? Не помню, к сожалению, название, но не в этом суть. Открутить бы ещё Заиду голову за то, что он позволяет себе такие «речи» по отношению к другим, но… Матерый пёс оказался полезен даже в той ситуации, где он и предположительно ничего сделать не смог бы. Он сумел немного разговорить Мастера Чифа. Информации до сих пор жалкая горстка, но уже кое–что проясняется. Чиф точно не из Цербера и не из Альянса. Но раз он проект из лаборатории, то что он делал на колонии? Какая его главная цель? Его тестируют? И кто его тестирует? Его хозяева явно на Земле, раз он так рвется к ним назад. А если он решил скрыться от них на планете человечества, то это самая плохая идея. Ответы есть, но появившиеся новые вопросы склонили чащу весов на свою сторону ещё больше, чем было до этого. Но почему же ты не хочешь мне сказать на кого работаешь? Или он не может? Хотя он не машина, в этом я был уверен на 100%. Келли, а теперь и Заид, лишь доказали это. Тогда почему же ты не… Имя своего создателя или имя создателя твоей брони тебе известно, так почему ты умалчиваешь его? Через пару минут их «дружеской» беседы, Заид чуть не получил пулю. И если бы Массани в тот момент уже лежал с дырой в голове, то я бы Чифа даже не наказал. Наёмник получил бы её заслуженно. Но следующие слова повергли меня в шок, и то, как Чиф отреагировал на них. Заид устроил ему что–то вроде второй «пытки Чамберс», только менее деликатно и менее вежливо. Заид не просил ответов, а требовал. И он их получал, на моё удивление. Но на каком же из моментов Заид смог, наконец, поймать Чифа на крючок? Пересматривая запись несколько раз, я не смог определить точное место, но предположения всё–таки есть. Момент, когда Заид смог понять, что пистолет Чифа… странный, хотя это мягко сказано. Как и его броня. Как и он сам. И момент, когда Заид в отчаянной попытке попытался надавить на него мной же. Какой из этих – не ясно. Но это тоже не так важно. Теперь… Всё стало ещё запутаннее. Но нагло прийти и потребовать ответов, как Заид, я не могу, так как рискую остаться без помощи хорошего и крепкого солдата. Но и оставлять всё так просто нельзя. Надо выяснить кто он такой и поскорее. Вдруг им управляют люди, которые намного хуже Цербера? Что мне скажет теперь Келли? И надо узнать у Карин, что это за имплантаты в теле Чифа. Наверное, она уже что-то выяснила и поняла... Хмм... Миранда мне спокойно рассказывает о своих операциях, даже о прошлом не стесняется говорить. Чиф же полная противоположность ей, хотя оба очень эффективны в бою. Встав из кресла и бросив планшет на диван, я быстрым шагом направился к лифту. Зайдя в кабину, я нажал на кнопку второй палубы, что расспросить у Келли о её новых «выводах», если она их сделала, конечно. Долго ждать не пришлось, когда этот чёрный «гроб» доставит меня в БИЦ. Чамберс, как и прежде, стоит за своим терминалом и занимается своей работой. Когда она молчит, то кажется такой спокойно и милой, что даже никому не хочется вдарить в лицо. Хватит с меня и одной Калиссы.
     – Келли? – обратился я к ней, после чего она быстро развернулась ко мне.
     – А, коммандер? Здравствуйте, – радушно поприветствовала она меня. – Новых сообщений у вас нет. Происшествий на корабле… теперь никаких нет.
     – Теперь? – ухмыльнулся я, понимая, о чём она говорит, но после я махнул на это рукой. – Ладно. Это хорошо, но я здесь по другому вопросу.
     – Я вас внимательно слушаю, – спрятав руки за спину и встав на носки, сказала Келли.
     – С нашего последнего разговора… – начал я довольно–таки неуверенно, – о Мастере Чифе. Вы… что–то смогли понять, узнать, предугадать? Что–то новое есть о нём?
     – Да. Есть, – без заминки ответила она.
     – Итак, излагайте. Я даже не буду перебивать вас, возможно, – сказал я ей, не скрывая свой интерес.
     – С чего бы начать? – призадумалась она, но в тот же момент продолжила: – Мастер Чиф спокойный на самом деле человек. Лишнюю агрессию он проявлять не будет, если нет на то очень веских причин. Не так давно вы чуть не лишились одного из своих членов команды.
     – Я знаю, – монотонно протянул я последнее слово. – Заид сам нарывался.
     – Так вы уже в курсе дела? – приподняв бровь, спросила она у меня, но ответа ждать не стала. – Хорошо, не придется объяснять тогда. Мистер Массани сам довольно-таки агрессивно себя вел по отношению к Мастеру Чифу, но последний терпел все его выходки и ругательства. Я предупреждала только вас, чтобы вы насильно не затрагивали темы о его прошлом, так как это может закончиться очень плохо. Но я не предупредила об этом остальных… Что является моей ошибкой. Смерть Заида была бы на моей совести, от чего мне легче не становится. Но есть пара интересных моментов. Велика вероятность, что Мастер Чиф не рождался человеком. Нет, не в том смысле, о котором вы подумали. Он человек, но искусственно выращенный. Смею предположить, что он – результат программы по созданию идеального солдата. Исходя из наблюдений, его амуниция не имеет аналогов, так как не была создана технологиями нашего времени. Этот же вывод сделал и мистер Массани. У меня есть предположение, что эта программа по созданию таких солдат, была изобретена ещё до войны Первого контакта, а может и ещё раньше. До Холодной войны, до Второй мировой войны. Только эта программа принесла плоды только сейчас. Либо же когда–то эту работу законсервировали, а сейчас по определённым причинам её разморозили. Результат… Ну вы его и так видите. Коммандер, без обид, но он намного превосходит вас. Почти во всём.
     – Да я и не обижаюсь, – отстранено ответил я, что было похоже на то, что я чем–то разочарован. Но это не так. Я просто до конца не мог поверить во все это. – На правду не обижаются. Я это и сам прекрасно вижу.
     – С учётом всей информации, – продолжила она, будто пропустила мои слова мимо ушей, – это самое логичное предположение, ведь до вашей с ним встречи о Мастере Чифе ничего не было известно. В голове Мастера Чифа заложена программа. Он как робот, который её четко выполняет, но это робот из плоти и крови.
     – Робот из плоти и крови… – повторил я её слова, окунаясь в колодец воспоминаний. – «Сплав плоти и металла». Тот Коллекционер был прав.
     – Простите? – переспросила она у меня. Похоже, она всё–таки меня слушает.
     – На Горизонте, – начал я ей объяснять, – когда мы столкнулись с Коллекционерами, один из них умел говорить. И эта речь была похожа на речь Жнеца.
     – Речь Жнеца? – с немного широко раскрытыми глазами спросила она у меня.
     – Он почти каждому из нас дал свой комментарий, – всё продолжал я копаться в недавних событиях.
     – А! Я слышала и видела записи, – немного холодно прокомментировала она. Тогда почему тебя это так удивляло? – Тот Коллекционер про Мастера Чифа сказал: «Человек; огромный физический потенциал, сплав плоти и металла, понимающий»?
     – Да. Точно. Слово в слово, – после вздоха ответил я ей.
     – Хмм… Даже они оценили его, но угрозой его не считают, в отличие от вас. Как заметила Миранда Лоусон, этот Коллекционер называл вас по имени, а это значит, что вы не просто человек в их глазах, – с некой гордостью проговорила она всё это.
     – И это очень странно, – добавил я.
     – Что Мастер Чиф по всем показателям лучше вас, но угрозой для Коллекционеров не является? – решила уточнить она.
     – Да… Келли, – ответил я ей с коротким кивком головы, – так или иначе, мне рано или поздно придется спуститься к нему и узнать всю правду. Даже несмотря на последствия. Это моя обязанность как капитана корабля.
     – Вы понимаете, чем рискуете? – подойдя ко мне чуть ближе, спросила она.
     – Да… Но у меня выбора нет, – ответил я, понимая всю долю ответственности, которые лягут на мои плечи.
     – Я советую вам ещё подождать, – вытянув ладонь перед моей грудью в знаке «стоп». – Не надо сгоряча рубить прямо с плеча. Кстати, я заметила, что он за трое суток ничего не ел и не пил.
     – А ведь и правда… – вспомнил и я про это, от чего пришёл в ярость, но всеми силами пытался скрыть её в себе. – Вы точно уверены, что он человек?
     – На все 100. И довольно выносливый, – с ухмылкой ответила она.
     – Нет, – тихо прорычав, сказал я. – Так не годится. Мне не нужно, чтобы он свалился в обморок от голода или обезвоживания. Не важно кто он, но он член моей команды. Я должен быть уверен, что он не свалится посреди боя, так как это поставит под угрозу не только миссию, но всех нас.
     – Это ваше дело, коммандер, – пожала она плечами. – Вы капитан Нормандии – вам здесь решать. Насколько я могу судить, ваши приказы Мастер Чиф выполнять будет беспрекословно.
     – Ага, – уже не слушал я её и уходил к лифту. – Спасибо, Келли. Я пойду.
     – До свидания, капитан, – бросила она мне в спину, когда я уже зашёл в кабину.
     (Нормандия, 5 палуба, в этот момент Шепард начинает диалог с Келли Чамберс)
     Миранда
     Мне нужно было понять, чего ждать от этих Коллекционеров. Это серьёзный враг, и нам всем нужно быть готовым к нему. Я уже всех опросила, услышала каждое мнение о этих жуках, кроме двух человек. Шепард и Мастер Чиф. С первым я буду говорить в самую последнюю очередь, ведь ему–то я и должна буду показать эти данные. Но меня пробирает интерес. Что мне может рассказать Мастер Чиф о них? Насколько он наблюдателен? Эти ответы я вскоре получу. Помимо этого нужно собрать информацию и о самом Мастере Чифе. Выходя из лифта, я увидела, что этот большой мальчик был занят своим вооружением, однако моё вторжение он сразу заметил. Не теряя времени, я сразу завела разговор.
     – Мастер Чиф, добрый вечер. От слов к делу. Я хочу собрать информацию о Коллекционерах. Вы пока единственный человек, кто сталкивался так близко с Отпрыском и Преторианцем, и смог выжить. Что вы скажете о них? – быстро проговорила и стала ожидать его ответа, который поступил ко мне незамедлительно, но в виде вопроса.
     – Отпрыск и Преторианец? – спокойным и ровным голосом спросил он, оставляя все вещи на столе и разворачиваясь ко мне всем корпусом. А что не говори о нём, но он неплохой парень. Хотя… Он меня старше будет, наверное. После Горизонта я прониклась уважением к нему. Жаль, я не могу видеть его лица. А он вообще снимает свой шлем на борту корабля?
     – Первый – это гигантский хаск, – начала я ему объяснять, – у которого на спине был огромный синий мешок–пузырь. Такое имя ему дали относительно недавно. О нём у нас очень мало данных, так как с ними мы ещё не сталкивались. Тело Отпрыска мы скоро сможем получить для изучения, но вот со вторым дела обстоят сложнее. Хоть у нас больше данных на Преторианца, но их всё равно недостаточно. Это металлический жук, ведь помните? Я пришла за ответами к вам. Что вы видели, заметили, приметили? Любая мелочь и деталь очень важна.
     – С кого начать? – задал он ещё один вопрос.
     – С кого хотите, – быстро парировала я.
     – Отпрыск, – опустив шлем так, что наши лица были параллельны друг другу, начал он. Я и забыла, что он довольно внушительного размера. – Хаск в два с половиной метра в высоту. Скорость передвижения – небольшая, однако это компенсируется его орудием, заменяющим полностью его левую руку. Залп из такого оружия очень опасен. Принцип действия – ударная волна у биотиков, только намного мощнее. Несмотря на визуальную хрупкость, у него очень прочная кожа, которая служит для него броней. В ближнем бою он так же опасен. Если замешкаться, то он успеет использовать какой–то импульс, который сможет отбросить вас на несколько метров назад. Удар такой силы может быть смертелен для человека. Есть слабые места. Их мешок на спине является вместилищем вещества, которое, похоже, используется для выстрелов из их орудия. Внутри мешка можно увидеть эмбрион человеческого ребёнка.
     – Что? – незаметно сглотнув, переспросила я у него. – Ребёнка? Кошмар… Что–то ещё?
     – У него нет щита и барьера, – безэмоционально продолжил он, будто ему всё равно на эту жестокость. – Отпрыск не будет атаковать цель, если не видит её.
     – Да… Но это уже что–то. Ещё что–нибудь? – поинтересовалась я, надеясь на ещё горсть информации.
     – На данный момент ничего, – на моё разочарование, ответил он с такой же интонацией, что и прошлый раз.
     – Спасибо. А что насчет Преторианца? – перешла я на более серьезного противника в бою, с которым Чиф сразился. И легко победил.
     – Почему вы назвали его в честь личного телохранителя императора Римской республики? – задал он мне неожиданный вопрос.
     – Да. Преторианцы – это элита императора. А Преторианец, с которым мы столкнулись на Горизонте – это элита Коллекционеров. Коллекционеры иногда выходили на контакт с целью торговли и обмена. Преторианцы обычно сопровождали отряд Коллекционеров, как личная охрана. Но это делалось с целью устрашения. Отсюда и название. Один раз он был замечен на Омеге, когда Коллекционеры хотели купить у «Синих светил» товар в виде людей. Предположительно, для опытов. Но, к счастью, сделка была сорвана местным авторитетом – Ария Т’Лоак. Сильный биотик, как она, способна справиться с такой грозной силой, как Преторианец. Но давайте теперь вы мне расскажете о нём? – быстро объяснила я ему и попробовала снова вернуться к нашей теме разговора.
     – Преторианец, – тут же начал рассказывать он, а я тем временем записывала весь наш разговор. – Серьезный противник. Как вы и сказали, он похож на жука в металлической оболочке. Очень мощный барьер и крепкая броня. После того, как барьер будет разрушен и Преторианец получит умеренный урон, он может быстро восстановить свою защиту.
     – Да, я это тоже заметила, – перебила я его. – Продолжай.
     – Способен выпускать из чего–то наподобие глаз лучи по типу тех винтовок, что используют Коллекционеры, только более мощные. Щиты очень быстро сбивают, а броню могут легко прожечь насквозь. В ближнем бою тоже опасен. Если его противник подошёл слишком близко, то, как и Отпрыск, способен испускать импульсные волны, но они уже действуют по другому принципу. Они не отбрасывают противника. Что они делают – неизвестно. Рекомендую не проверять это, – рассказал он и дал ещё небольшой совет. Раз он так говорит, значит лучше послушать его.
     – Что по поводу скорости? – решила спросить я у него и это, раз он упоминал её при описании Отпрыска. – Он вроде медленно летает.
     – Он способен передвигаться быстрее на своих 4 ногах. Летает он тоже достаточно быстро. Вы видели с какой скоростью он приближался к нам, – быстро исправил он меня.
     – Да, что–то я забыла об этом, – честно призналась я ему, а после молча попросила его продолжать жестом своей левой руки.
     – Он способен ещё на быстрые прыжки. Готовясь сделать один из них, он виляет задом как кошка, готовая прыгнуть на свою добычу, – поведал он мне ещё пару важных деталей.
     – Какие слабые места ты заметил? – перешла я на главную причину, по которой я вообще делаю этот опрос у всех.
     – Одно. Его пасть, усеянная головами хасков, – спокойно ответил Мастер Чиф.
     – Да… Ты тогда воткнул туда гранату, нанеся ему серьезный урон. Что ещё скажешь?
     – Его лапы также очень опасны. Они настолько острые, что пробьют даже толстый слой металла, – добавил он.
     – Это он тебе оставил? – спросила я, указывая пальцем на глубокую вмятину на его броне. На что он лишь молча кивнул. После этого я спросила у него ещё раз: – Что–то ещё?
     И снова он молчит, но на этот раз он повернул голову в сторону лифта, будто там кто–то стоит. Ну, на этом всё. Он сказал больше, чем другие, за что ему огромное спасибо. И без всякой воды. Все его слова можно в таком же виде вводить в базу. Отключив свой планшет, я уже собралась уходит к себе в кабинет.
     – Что же, я хотела бы ещё… – начала я, но меня прервал звук открывающихся дверей лифта, через которые прошёл сам коммандер. Его лицо говорило мне то, что он не в настроении. Наверное, сейчас будет отчитывать меня, что я не на своём месте? Вряд ли. Здесь что–то другое.
     – Мастер Чиф, нам надо поговорить, – на ходу сказал Шепард, в голосе слышалась его злость. Что такого сделал Чиф? Нужно будет просмотреть записи камер наблюдения. – Миранда, что ты здесь делаешь?
     – Собираю данные о Коллекционерах. Мастер Чиф мне в этом способствует, – честно ответила я и попыталась не злить его ещё больше.
     – Выйди. Потом продолжите, – стараясь держать себя в руках, указал Шепард мне на двери лифта. Спорить с ним сейчас не нужно.
     – Мы уже закончили, – ответила я коммандеру и тут же повернулась к Чифу. Узнаю что–нибудь дельное об этом здоровяке в другой раз. – Спасибо за информацию.
     После этого я поспешила к лифту, но коммандер даже не стал ждать, пока я уеду. Я захотела задержаться настолько долго, насколько это возможно.
     – Мастер Чиф. У меня к вам вопрос. Вы когда в последний раз ели? – задал интересный вопрос коммандер. А ведь верно. Я его не видела на 3 палубе ни разу, кроме случая, когда он пришёл к Чаквас. Чиф же молчал. Видимо, он понимал, что любой его ответ повлечет одну и ту же реакцию Шепарда. Коммандер расценил это, как подтверждение того, что он к еде на корабле не притрагивался вообще. Это… интересно. Трое земных суток, а он даже не голоден.
     – Я так и знал, – с раздражением сказал коммандер. – Вот вам мой приказ – вы должны поесть. И немедленно. Мне солдат, который может упасть посреди…
     Я быстро нажала на кнопку, так как понимала, что разговор их уже почти закончился, а меня здесь вообще не должно уже быть.
     Чиф
     Это явно не к добру. Но этого и следовало ожидать. Но я думал, что коммандер будет отчитывать меня за совершенно другие проступки, а не за такое. Однако, я не голоден.
     – Я так и знал. Вот вам мой приказ – вы должны поесть. И немедленно! Мне солдат, который может упасть посреди боя от голодного обморока, не нужен, – начал объяснять причину своего гнева на меня. Его можно понять, ведь он командир отряда и капитан корабля. Это его обязанность. Но я вполне могу обходится без еды и воды долгое время. Только вряд ли он поверит мне. Но попытаться стоит, хотя это плохая идея.
     – Коммандер, в этом нет необхо… – хотел я заверить его, что всё хорошо, но нагло и резко прервал меня.
     – Вы не поняли? Быстро, я сказал! – уже начал повышать голос, от чего он стал похож на старшину Мендез.
     – Слушаюсь, – рефлекторно ответил я ему.
     – Обратитесь к Гарднеру по этому вопросу на 3 палубе. Если в течении 15 минут я вас не увижу на жилой палубе, то пеняйте на себя, – предупредил он меня, медленно, спиной к дверям, шагал коммандер.
     – Вас понял, – будничным тоном ответил я.
     – Чего лифт так долго? – стукнув ногой о двери, спросил коммандер, но не у меня. Скорее, этот вопрос никому адресован не был, и ответа не требовалось. Через пару секунд лифт приехал и забрал коммандера с собой туда, куда он скажет.
     Подождав пару минут, пока лифт не станет пустым, я нажал на кнопку вызова. Не хотелось встречаться с коммандером, чтобы ещё сильнее не злить его. Когда лифт приехал, чтобы забрать и меня, я медленно шагнул в кабину и нажал на соответствующую палубу. Лифт доставил меня быстро до 3 палубы. Выйдя из него, я направился в сторону столовой, где, как всегда, было очень людно и оживленно. Проходя через толпу, я, наконец, добрался, предположительно, до рабочего самой столовой.
     – Сержант Гарднер? – задал я вопрос мужчине, который здесь был единственный, следовательно, это кок.
     – Ооо! Мастер Чиф ко мне пожаловал? Да, это я. Чем могу служить? – немного поклонившись мне, поинтересовался о цели моего визита.
     – Я здесь по приказу коммандера, – честно и коротко ответил я ему. И тут же задал вопрос, который мне только что пришёл в голову: – У вас есть сухпаёк?
     – Сухпаёк? Ну... Да, есть. А зачем? – задал странный вопрос сержант.
     – Гарднер, ты идиот просто! – прокричал кто–то из дальнего места столовой с набитым ртом. – Зачем ему ещё сухпаёк? Он твою стряпню есть не хочет, поэтому лучше давиться этим! И я его понимаю!
     – Заткнись, Билл! – с тем же тоном ответил ему сержант. После он вернулся к моему вопросу. – Да, есть. Какой вам выдать?
     – Не имеет значения, – безразлично ответил. Мне всё равно что есть. Хоть деревянные опилки.
     – Хмм… Ну, для такого парня, как ты, надо что–то более калорийное. Может тебе что–то приготовить? – предложил мне кок, но я не хочу, чтобы он тратил на меня продукты. – Коммандер недавно свежими продуктами закупился.
     – В этом нет необходимости, – спокойно ответил я ему.
     – Ну… – копаясь в стойке и с шумом найдя пакет, отдал он мне сухпаёк. – Тогда вот, держи. Знаешь ведь что делать с ним?
     – Где можно налить воды и прокипятить её? – задал ему вопрос, таким образом отвечая на его же.
     – Здесь, но у меня всё всегда готово заранее, – ответил сержант и извлек термос из шкафа. – Держите термос.
     – Спасибо, – поблагодарил его и направился назад к лифту, чтобы вернуться на пятую палубу.
     Гаррус
     Перебирая детали механизма, я пытался как–то исправить поломку, которая случилась по моей вине. Нужно всё исправить, иначе мне будет плохо. Опять придется всю ночь потратить на калибровку орудия из–за того, что испортил привод. Но услышав быстрые шаги, я понял, что кто–то ко мне идёт. Догадываюсь, что это Шепард. Но что случилось уже? Мы же только вот недавно говорили после Хестрома. После нашего разговора он вернулся в каюту. И что же он такое успел надумать, чтобы сказать мне? Двери резко открылись и в батарею вошёл тот, кого я и ожидал. Но не так скоро.
     – Гаррус, надо поговорить. Откладывай калибровку, – довольно грубо попросил он меня бросить мою же работу. Похоже, что-то серьезное случилось.
     – Что случилось? – поинтересовался я у него.
     – Мастер Чиф. Вот что случилось, – ещё злее ответил коммандер. Понятно. Он что–то уже натворил, что не понравилось Шепарду. Но… я даже представить не могу, что он такое сделал, что коммандер похож чуть ли не на бешеного штрина.
     – И что он натворил уже? – деликатно поинтересовался я.
     – Ничего, – жестко ответил он. Ну так чего же ты буянишь? – Стало кое–что известно о нём.
     – Внимательно слушаю, – сделал я заинтересованный вид.
     – Я записал наш разговор с Чамберс. Слушай, – потребовал от меня Шепард, но у меня выбор не велик. Прослушав всю запись, я начал кое–что понимать. Теория Чамберс мне нравится больше. Но это всё теория. У нас до сих пор нет доказательств.
     – Это уже другое дело. Хочешь сказать, что он такой же, как и Грант? – задал ему я вопрос, хотя мне ответ и не нужен был. Но я должен был понять мысли и настрой Шепарда.
     – Схожести есть, – уже чуть спокойнее ответил он. – Только мы не знаем, кто создал Чифа и когда? И каким образом? И где?
     – А зачем тебе это знать? – задал я ему встречный вопрос, от которого его глаза налились кровью.
     – Ты знаешь на что способен Чиф, – сквозь зубы, сказал мне он.
     – И? – проигнорировав его злобу, спросил я.
     – Я хочу знать, кто создал Чифа, – отвернувшись от меня, ответил он, скрывая своё лицо. Пытается увильнуть.
     – Ты так и не объяснил зачем тебе это, – начал я давить свою линию.
     – Чиф – это, по сути, идеальный солдат. Если кто–то создал его по старым технологиям, то что можно достичь с новыми? – уже как–то озабоченно начал говорить коммандер.
     – Ты хочешь получить несколько «Мастеров Чифов»? – сделал я безумное предположение, которое, к сожалению, оказалось верным. И тут же я попытался его отговорить от этого: – А вдруг он единственный такой? Как и сам Грант.
     – Мы знаем создателя малыша. Нам известно кто такой Окир, где был, когда, что делал и какие цели у него были, – начал лихорадочно перечислять, что мне не очень понравилось. Не понравилось состояние Шепарда. Никогда с ним такого не было. Что с тобой, друг? – Даже есть программа по созданию таких монстров. А по поводу Мастера Чифа мы ничего не знаем. Если есть такой способ, чтобы создать такого же солдата, то мы должны это использовать. Мы должны найти того, кто его создал. Либо место, где он был сотворен.
     – Шепард, кто из церберовцев тебя укусил? Я тебя не узнаю, – честно признался я ему в том, что я думаю.
     – Пойми! – нарочно пропустил он это мимо себя. – Если у нас будет хотя бы дивизия таких солдат… Да хоть пару отрядов, то это уже серьезная мощь против Жнецов! Ты знаешь, что они так или иначе скоро будут здесь. Нам нужна такая сила!
     – Шепард, я всё понимаю, но посмотри на себя, – схватив его за плечи, начал я его тихонько трясти, чтобы привести в чувство. – У тебя бешеные глаза. Ты сам не свой сейчас, и меня это пугает. Из–за домыслов одного человека не стоит срывать свою голову. Келли сама тебе сказала, что не надо торопиться.
     – Послушай! – схватил он меня за руки и попытался убрать их, но моя хватка была крепче, поэтому он просто оставил свои руки на моих предплечьях. – Чиф намного сильнее обычного солдата и опытнее. Быстро думает в бою и способен на тактические ходы. Он сильнее тебя, он сильнее меня, он сильнее кроганов даже. Но Жнецы не видят в нем противника. Они не видят в нём угрозу, в отличии от меня. Это ещё и эффект неожиданности.
     – Ты убил Властелина, а он пару Коллекционеров. Конечно, они не видят в нём угрозу, – начал я ему объяснять очевидное.
     – Не я, а мы. Ты, Тали, Рекс, Эшли, Лиара и я! – крикнул он мне прямо в лицо. Всё. Это нельзя так оставлять. Я убрал одну руку и замахнулся её, чтобы ударить по лицу Шепарда тыльной стороной своей ладони.
     – (Хлопок) Успокойся! – ударил я его и начал трясти уже сильнее. Его лицо выражало шок и недоумение. – Впервые в жизни я вижу тебя таким.
     – Извини… – уже спокойно начал он. Духи, спасибо вам. – Что–то я…
     – Сядь и успокойся, – усадил я его на свой стул и достал с своего пояса флягу, которую забрал у одного из главарей Синих светил как трофей. Открыв флягу, я вручил её Шепарду и сказал: – Пей.
     – Что это? – тихо спросил он, держа её в руках.
     – Пей, я сказал, – требовал я, чтобы он это сделал. Это для твоего же блага.
     – Что за дрянь? – сделав пару глотков, выплюнул и спросил у меня. Лицо его скривилось так, будто он попробовал самое худшее, что могло было быть в этом мире.
     – Ваш спиртной напиток. Водка, – объяснил я ему, немного улыбаясь.
     – Что? Подожди… А тебе зачем она? Особенно в фляге? – поинтересовался он у меня. Но теперь я вижу, что это тот Шепард, которого я знаю.
     – Протираю инструменты, – честно ответил я ему. – Хорошее средство для чистки.
     В этот момент, мы услышали, как кто-то ругается в столовой. Уже шестой раз за день.
     – Гарднер, ты идиот просто! Зачем ему ещё сухпаёк? Он твою стряпню есть не хочет, поэтому лучше давиться этим! И я его понимаю! – кричал на Руперта Вайт.
     – Заткнись, Билл! – так же ответил ему Гарднер.
     – Похоже, Чиф там. Проверь–ка, – сказал он мне. С чего это он взял? Но открыв дверь, я убедился, что Шепард прав.
     – Да. Это он, – ответил я, внимательно наблюдая за действиями Чифа. – Забрал пакет с цилиндром каким–то и уходит.
     – Я надеялся, что он останется здесь и поест, но он просто забрал с собой всё, – сам себе начал говорить Шепард, но я услышал это.
     – Ясно. Всё равно… Поспешные выводы о нём ты делаешь, – осторожно я попытался вернуться к теме, пока он трезво, почти трезво, думает. – Я уверен, нутром чую, что всё не так просто, как ты рассказал.
     – Пойдём ко мне в каюту, – спокойно встав с кресла, медленно, но уверенно зашагал он по коридору. – Сейчас я тебе кое–что покажу.
     (5 палуба)
     Тали
     – Мастер Чиф, мы можем поговорить?
     Предупреждение: у нас перерыв. Большой перерыв. До начала сентября не ждите проду. Она может выйти, но это маловероятно.

Глава 8 "Слишком много вопросов"

Примечание к части

     [1] Michael McCann - Otar Botkoveli Debate [2] Michael McCann - Allison Stanek Debate [3] Michael McCann - The Mole [4] Michael McCann - Singapore Ambient (Part 2) [5] Michael McCann - And Away We Go
     Res ad triarios rediit (Дело дошло до триариев)
     Тит Ливий
     Тали
     [1]
     – Мастер Чиф, мы можем поговорить? Или мне снова уйти? – спросила я у него уже готовая на предварительный отказ и пару тройку оскорбительных речей в спину.
     – Цель разговора? – спокойно и негромко поинтересовался он, что меня очень сильно удивило, а моё тело непроизвольно содрогнулось. В следующее мгновение я не смогла сказать и слова, но сам факт этого я обрабатывала у себя в голове слишком долго.
     – Благодарность, – ответила я с долей облегчения. Ожидая его ответа, я ничего так и не услышала, поэтому решила продолжить сама: – Раз вы не гоните меня, значит вы можете выслушать? Хотя бы выслушать.
     И в ответ снова тишина. У людей есть поговорка: “Молчание – знак согласия”. Надеюсь, что и сейчас она верна. Сам Мастер Чиф стоял ко мне спиной, а когда я пришла, то он даже не пошевелился. Он изучал через инструметрон какие–то схемы, которые я толком не смогла рассмотреть на таком расстоянии, или что–то подобное. Рядом со станком инженера был ещё один стол для сортировки инструментов, но он был почти свободен, за исключением какого–то пластикового серого пакета, на котором было написано SFRE большими чёрными буквами, и какого–то необычного цилиндра белого цвета. Если мне не изменяет память, то представители человеческой расы из этого пьют. Жидкость, находящаяся внутри, сохраняет температуру довольно продолжительное время. Весьма удобное приспособление для сохранения температуры, когда энергия даже в небольшом количестве на счету. Но что–то я уже пошла не туда…
     – Я хотела сказать вам спасибо. Уже второй раз по той же причине. Я и многие другие кварианцы обязаны вам жизнью. Лично я у вас в долгу. В двойном, – уже более точно пояснила я и надеялась хоть на какой–то ответ. Но опять молчание. Он будто намеренно меня игнорирует, хотя своё занятие он отложил в сторону и просто стоял, чуть наклонившись вперед и опираясь двумя руками об стол. Ему настолько отвратно говорить со мной? Стоит выяснить это прямо сейчас. – Скажите, что я вам такое сделала или кто–то из моих сородичей, что вы не хотите разговаривать?
     Но после моего вопроса он лишь выпрямился и встал в полный рост, но ко мне так и не повернулся. Кила… Я только сейчас заметила, что он очень высокий. Люди вроде как могут вырастать до двух метров ростом как кроган, но я такого человека никогда не видела в живую. Да и как он смог выстоять один на один с Колоссом, у которого были в поддержке другие геты? Мало того, что выстоял, так он ещё и победил его. Слова Шепарда это подтверждают лишний раз, когда мы встретились на Хестроме.
     – Кто–то пострадал или погиб по нашей вине? – сделала я предположение по какой именно причине Мастер Чиф не желает что–то обсуждать со мной. Он же точно не глухой и не немой. Он намеренно не отвечает. В чем же дело? Нужно пытаться разговорить его. Ну хоть прогоните меня, как в первый раз. Сейчас чем ситуация отличается? – Ну, хоть кивните.
     Отчаянная попытка. И провальная. Он так и не сдвинулся с места. Не повернул даже ко мне голову. Я подошла к нему чуть ближе и решила лучше рассмотреть, чем он таким занят, что не может ответить. Может, что–то важное и ему нужно сосредоточиться? Встав правее его, я увидела, что он изучает статью «Темная энергия». Разве это настолько важно сейчас?
     – Мастер Чиф, вы ведь слышите меня и понимаете? – задала ему вопрос чуть ли не в его плечо.
     – Цель разговора – благодарность? Или получение ответов на ряд вопросов? – плавно, хоть и немного быстро, повернувшись ко мне в пол оборота, спокойно и ровно уточнил он у меня. Я не знала как на это реагировать. Нельзя было понять, злится ли он так на меня или нет... Но не дождавшись моего ответа, он снова развернулся к столу и вернулся к своему обычному "делу". Снова активировав свой инструметрон, он медленно и аккуратно провел пальцем по ВИ–экрану, чтобы перейти на другую страницу. Но после такой выходки мне сразу стало понятно, что он вообще не желает общаться. В общем... Я была готова к такому развитию событий. Но какова причина такого отношения, я так и не поняла. Тогда у меня теперь просто нет выбора и времени.
     – Хорошо, я поняла. Более не буду вам мешать, – резко ответила я на его выходку и быстро чуть ли не побежала к лифту, чтобы убраться отсюда прочь. Ну что же мы такое сделали ему? За кого я сейчас отвечаю перед ним? Что Я ему сделала? Или это простое отношение к нам свысока? Если так, то… Жаль, но я была о нём высокого мнения, даже после Пути Свободы. Похоже, он разговаривает тогда, когда это нужно. Если он ксенофоб, то… Привел ли он бы отряд Лаони'Вири, если бы за что–то ненавидел нас? Или ему Шепард приказал довести и спасти их, в том числе мою группу и меня? Если первое, то это значит, что я лично как–то виновата перед ним. Если второе, то, похоже, приказ для него превыше личных интересов. Насколько сильно он ненавидит нелюдей? На колонии тогда он назвал нас не «кварианцами», а «ксенами». Если верить моему переводчику, то это переводится с одного из языков, который называется "греческий", как чужой, необычный или чужеродный. Может для меня это и не звучит так оскорбительно, как "крысы", "попрошайки" и воры, но для людей это слово должно быть имеет свой особенный смысл. Значит, он нас ненавидит за что–то иное или просто за всё то плохое, что мы принесли в галактику, раз мы удостоены в его глазах этого имени. По крайней мере, я теперь немного понимаю, за что он так со мной. Наверное, понимаю. Уходя назад в лифт, я ещё раз оглянулась. Но он как стоял спиной ко мне, так и стоит до сих пор… Я привыкла к негативному отношению в свою сторону. Через такое уже проходили… Прессли… Жалко, что Прессли здесь нет. Может, он выжил, как и Чаквас с Джокером? Да и без Адамса здесь как–то уж грустно… Надо как–нибудь спросить у доктора или у Шепарда, как там все? Кто выжил, а кто, к сожалению, погиб или пропал без вести. Продолжая смотреть на могучую спину солдата, я не глядя нажала на кнопку лифта, не зная, на какой этаж попаду. Двери начали закрываться… И только в самый последний момент я увидела, как шлем Мастера Чифа немного повернулся ко мне, но двери лифта уже закрылись. Не показалось ли мне? Он решил убедиться, что я уехала? Или он просто искал какой–то предмет на соседнем столе? Скорее всего, второе. Сейчас лучше решить последние вопросы и приступить к своей новой работе. Церберовец Джейкоб Тейлор попросил меня подойти к Келли Чамберс. И ещё… Представиться ИИ корабля. Цербер всегда был про–человеческой организацией, но разве они не могут учиться на чужих ошибках? Если Цербер ошибется, и это выльется в сеть, то репутация человечества серьезно подкосится. А мы будем казаться на этой общей картине всего лишь дурачками, которые просто поигрались с искусственным интеллектом. Это, конечно, на нас плохо не скажется, а может, будет иметь положительный фактор для нас, но… Так нельзя! Будь моя воля – я бы деактивировала все системы ИИ. Навсегда. А так единственный вариант – просто избегать любого вида контакта с ИИ, что является почти невыполнимой задачей. Но даже сейчас у меня не было выбора. Придется обратиться к «этому».
     – СУЗИ? – обратилась я будто к потолку, так как предполагала… Нет… Знала, что сенсоры ИИ должны быть везде. Где бы я не была, но оно и видит, и слышит меня и любого члена экипажа корабля.
     – Здравствуйте, Тали’Зора вас Нима нар Райя. Чем могу помочь? – быстро и вежливо спросило оно у меня, отчего меня бросило в дрожь, что на секунду я забыла о чём хотела спросить.
     – Эмм… Где Келли Чамберс? – наконец вспомнив то, о чём я хотела узнать.
     – На второй палубе – БИЦ. Возле галактической карты, – без всякой задержки ответило оно мне своим омерзительно холодным голосом.
     Не сказав ей больше ничего, ибо это незачем, я нажала на другую кнопку в лифте, который уже успел довезти меня до первой палубы. Это каюта Шепарда, но меня никто не приглашал. Мне здесь быть нельзя. Дождавшись, пока двери лифта снова закроются, я запрокинула голову назад и тихо вздохнула. «Не всё же так плохо, так ведь?» – быстро пробежала у меня мысль в голове. Долго ждать не пришлось, ведь лифт почти сразу привез на вторую палубу. Да и саму Келли Чамберс не пришлось искать, так как когда открылись двери, она была почти прямо передо мной. Девушка явно была в расцвете своих сил, а её прическа лишь это подчеркивала. Хмм… Никогда не видела, чтобы у людей были такого цвета волосы. Легкие и плавные движения руками и бедрами говорили о том, что она в хорошем настроении. Сама Келли стояла ко мне боком, и должно быть, давно заметила меня боковым взглядом, но так и не повернулась ко мне или намеренно не подала вида. Как бы то ни было, она была увлечена тем, что было написано в её инструметроне. Её легкая улыбка говорит о том, что это что–то приятное или веселое. Но когда я подошла к ней чуть ближе, то она тут же выключила инструметрон. Я приготовилась, что она встретит меня довольно холодно, но я ошиблась. Её настроение никуда не делось, а лишь наоборот, стало чуть ли не сиять.
     – Тали’Зора? Привет! – приветливо и радостно поприветствовала она меня, что мне чуть ли не стало плохо. Не очень–то я люблю лицемеров. – Меня зовут Келли Чамберс. Можно просто Келли.
     – Меня тоже называйте просто Тали, – холодно ответила я ей, не скрывая своё настроение. Но она проигнорировала это, а улыбка на её лице не исчезла. Она так злорадствует и издевается?
     – Приятно познакомиться! – протянула она мне руку, чтобы пожать мою.
     – Взаимно… – с неохотой, но всё же протянула ей руку в ответ. У людей это считается знаком приветствия, вроде как. Келли лишь слегка сжала кончики моих пальцев и быстро отпустила их. Странно... Я видела, что люди совсем иначе это делают.
     – Я хотела сама к тебе спуститься, но раз ты здесь, то не найдется ли у тебя несколько минут свободного времени? – вежливо и деликатно поинтересовалась она у меня.
     – Да. Я здесь как раз ради этого, – безэмоционально ответила я. Никакого настроения общаться с ней на «добрых нотах» у меня не было. И как таковых причин на неё (именно на неё) выливать свою злобу у меня не было. Пока что. Всё зависит от Келли.
     – Замечательно! – радостно воскликнула она и активировала свой планшет. – Я буду задавать тебе вопросы, а ты отвечай, как есть или как можешь. Хорошо?
     – Хорошо, – обречено выдохнула я. Как будто у меня есть выбор.
     – Тали'Зора вас Нима – это твоё полное имя? – прокашлявшись в кулак, спросила она у меня.
     – Тали'Зора вас Нима нар Райя, – немного поправила я её.
     – Ладно. Сколько тебе лет? – перелистнув голографический лист, задала она мне следующий вопрос.
     – По какому исчислению? По–нашему или по–вашему? – решила я уточнить на всякий случай.
     – Давайте оба, чтобы знать точно, – быстро ответила она мне.
     – По–кварианскому, мне почти 15. А по–вашему мне... – начала я у себя в уме высчитывать предположительную цифру, ведь считаем мы все по–разному, у нас разные «часы жизни». Совет хоть и установил единую единицу исчисления времени, которую можно легко переводить, но это как–то не сильно помогает. Приходится иногда считать самим, чем ждать пять минут, которых у тебя иногда не бывает, прежде чем мы получим точный ответ от электронного вычислителя в соответствии всех нюансов. Но меня немного смущают её вопросы... Зачем она спрашивает моё полное имя и сколько мне лет? Келли не располагает такой информацией? Найти так меня на секретной миссии Цербер способен, а как меня зовут они не знают? Не похоже это всё на всем известный "Цербер". Или Цербер избирателен в распространении данных у своих сотрудников? В чём подвох? – Двадцать три года мне.
     – Хорошо, – заполнив голографическую графу, решила она перейти к следующему вопросу из её списка. – Родители есть?
     – Да… Отец, – тихо и подавлено ответила я Келли, которая перешла на очень больную тему для меня.
     – А мать? – заметив смену моего тона, осторожно задала следующий вопрос, но глядя уже мне в глаза, которые были видны через мой чертов шлем.
     – Умерла… – так же подавлено ответила я.
     – Оу… Прошу прощение. И прими мои соболезнования… Эмм… – искренне и честно извинилась она, что меня очень удивило. Человеку из Цербера жалко какого–то инопланетянина? Нонсенс, но её голос и движения тела говорили о том, что она не лжёт. Поэтому она решила быстро сменить тему, пока не стало поздно. – Поделись со мной своим мнением о каждой расе, если не трудно? Либо возьми вот эту анкету и заполни её, если не хочешь рассказывать.
     – Лично моё мнение во многом схоже с мнением всех кварианцев, – уже чуть спокойнее ответила я, но в голосе ещё слышалась тоска и грусть. Если быть откровенной, то у меня нет толком и отца. Он жив, но его как бы не существует для меня. Но право быть моим родителем он не утрачивает. Как и мама, хоть она больше не с нами в этом мире. А её место частично заменила тетя Раан. Тем временем я забрала планшет Чамберс, который она сама мне вручила в руки. Мне и не пришлось объяснять, что у меня нет уже и желания общаться. Я и отвечать не хотела, поэтому я ляпнула то, что пришло в голову, но это было не так далеко от правды. Поэтому оправдываться или пояснять даже не пришлось.
     – Но у тебя же есть своя точка зрения? – спросила Келли, так как мой ответ её не удовлетворил, поэтому она решила уточнить.
     – Как и у любого из нас. Пока я заполняю анкету, можете задавать другие вопросы, если они есть, – ответила я ей и уже переключила внимание на вопросы и варианты ответов. Буду отвечать ей бездумно, чтобы побыстрее покончить с этим разговором. И с анкетой в придачу.
     – Вы сможете печатать и отвечать одновременно? – скрестив руки перед грудью спросила она у меня, будто не верила, что я сумею это сделать.
     – Буду стараться, – честно ответила я.
     – Насколько вам нравятся корабли? – задала она простой вопрос, на который я ответ даже не обдумывала. Он был у меня в голове, словно какое–то правило, которое я выучила ещё когда оказалась в пузыре.
     – Вы забываете кто я такая. Я кварианка, а корабль для меня – дом. Этот принцип присущ всем кварианцам. Исключение, правда, есть, но это всего пара личностей, которые, к слову, вам, Церберу, отлично знакомы, – быстро и легко ответила я, параллельно выбрав вариант ответа в анкете «Нейтрально».
     – Будет ли для вас Нормандия вторым домом? – последовал от неё следующий вопрос, на который мне пришлось напрячь голову.
     – Для меня Нормандия SR1 была вторым домом. А это уже Нормандия SR2, насколько я правильно поняла. Время покажет, но мне здесь и нравится, и одновременно не нравится, – начала объяснять я, надеясь, что это сойдёт за ответ.
     – По каким аспектам вы оцениваете? Как в положительной стороне, так и в отрицательной, – задала она мне уточняющий вопрос и выделила пару условий.
     – Положительные – это старые знакомые и благая цель миссии. И как всегда хороший корабль, но я ещё полностью не изучила его, чтобы давать какую–то оценку. Но даже сейчас могу предположить, что он сделан по последнему слову техники. Отрицательные – это вы, то есть Цербер. Плюс ИИ корабля, – быстро ответила я, не скрывая радости в первой части моего ответа и гнева и отвращения во второй.
     – СУЗИ? Кстати, о ней. Этот факт как–то повлияет на вашу работу? Вы чувствуете какой–нибудь дискомфорт или другие отрицательные ощущения? – задала она ряд вопросов, некоторые из которых мне показались издевательскими. Но логика их возникновения мне понятна, поэтому прежде чем ответить, я успокоилась и привела в порядок мысли. Я даже перестала читать анкету и подняла голову, чтобы прямо в лицо ей и ответить. Но у меня не вышло.
     – О «ней»? Вам прочитать историю? – возмутилась я. Как искусственный интеллект можно называть по имени или одушевлять, или называть «он» или «она»? Они не должны и не могут иметь личности. Это программа. Или в худшем случае – сбой, ошибка, глюк. Но никак не она или он.
     – Не нужно. Я понимаю, к чему вы ведете, но СУЗИ – это не гет. Это ограниченный ИИ. Рамки снять может только капитан, в данном случае коммандер Шепард. Или его заместитель. Если нет и того, и другого, то пилот корабля, но более никто. И это можно сделать только при чрезвычайных происшествиях, – начала она рассказывать это, хотя я не сразу поняла к чему это. Но когда до меня дошло, то мой гнев лишь возрос. Но в этот раз я сумела его удержать внутри себя.
     – Что меня не может не радовать, но спокойно спать я всё равно не смогу, – уже спокойно и сдержано ответила я.
     – Но вы не ответили на вопрос. На вашу работу это как–то повлияет? – снова задала она тот же вопрос. Стоит ответить и наконец закончить. Меня ещё больше начал раздражать этот диалог.
     – Нет, если ИИ не будет мне мешать, – честно и четко ответила я.
     – В моих целях нет прерогативы препятствовать вашей работе, если она не выходит за рамки правил внутреннего распорядка и не несёт угрозу для корабля и его экипажа, – тут же вмешалась в наш диалог эта «СУЗИ», отчего по моей спине пробежали мурашки. Но её ответ меня не очень порадовал. Во–первых, взломать и отключить у меня «её» не выйдет, так как «она» заметит это. А во–вторых, «она» всё слышит и видит. Ни о каком личном пространстве или какой–то личной тайне здесь и речи идти не может. В это время я уже вернулась к вопросам в анкете и заметила, что в списке опроса не хватает одной расы. Самого человечества.
     – Вы сами все слышали, – слегка улыбнувшись и махнув рукой, прокомментировала Келли.
     – И мне это не нравится, – решила я немного отойти от темы и как–то успокоить свою нервную систему. – Эмм… В анкете нет вас, то есть людей.
     – А это, простите – устно. Но не переживайте, это будет быстро. Пара вопросов, – ответила и забрала из моих рук планшет Келли.
     – Ну, задавайте, – дала я ей своё добро. Надеюсь, после этого допрос окончится.
     – Как вы вообще относитесь к людям? – задала она вполне ожидаемый вопрос.
     – В целом ко всему человечеству? От положительного до нейтрального. Вы очень молодая раса на галактической арене, но вы очень амбициозные. Это очень поражает и восхищает, но так думают не все. Отношение к человечеству почти все расы в связи с рядом последних событий изменили с холодного на более теплое. Но какое–то недоверие осталось. Плюс ко всему, ситуацию как раз омрачаете вы сами. Цербер позорит всех людей, которые не разделяют ваши цели, взгляды и стремления, и способы их реализации, – ответила я честно и решила ткнуть их лицом в грязь.
     – Можно я отвечу честно? Без формальностей? – спросила она моего разрешения, будто оно что–то и решает тут. Если она начнёт сейчас меня оскорблять, то я получу удовольствие, так как я задела теперь её за живое. А видеть, как злится сотрудник или агент Цербера – сама по себе неплохая награда. Я лишь молча кивнула. Жаль, что мою улыбку скрывает мой шлем. Сразу после моего жеста она продолжила: – Так вот… У каждой расы есть свой «Цербер», просто человеческий оказался громче и заметнее всех.
     – А вам по чём это знать? – задала я ей вопрос. Она считает себя тут самой умной и правильной? Либо ей хорошо промыли мозги, либо она себя обманывает и искренне верит в этот обман.
     – А вам по чём? – задала она мне такой же вопрос и приподняла свою левую бровь, будто поняла, о чём я только что подумала. – Тот же самый Конклав или ваша коллегия. Если будет принято единогласное решение, вы же начнете делать всё, чтобы оно было реализовано в целях выживания вашей расы как вида, не так ли? Пожертвовать одним ради других – это вполне нормальное решение. И…
     – Вы что–то путаете, – резко и нагло перебила я её. – Всё человечество не давало добро Церберу делать то, что оно делает сейчас. И не сравнивайте себя с нашим Конклавом и Коллегией Адмиралов. Без их решений кварианцы, как раса, обречены. А без Цербера человечество сможет выжить. Даже более того… Оно будет процветать, когда избавится от своей опухоли в виде вас. И наша Коллегия никогда не будет жертвовать жизнью кварианца просто так, в отличии от некоторых. И они всегда ищут другой выход, чтобы избежать жертв. Цербер же с жертвами никогда не считается. Ему важен лишь результат. Цербер даже не пожалеет тех, кого он «якобы» защищает и толкает к развитию и светлому будущему.
     – А если нет другого выбора? – начала она оправдываться. – Чтобы что–то получить, нужно чем–то пожертвовать. И этот обмен должен быть равноценным, чтобы он состоялся. Мы все, в Цербере, знаем на что идём. Знаем на что подписались. И лучше уж мы возьмем на себя всю грязь, чем всё человечество. Да и на протяжении всей человеческой истории таких событий и действий, которые вы все не одобряете, было очень много. Они – часть нашей жизни, что толкает вперёд. Что заставляет переосмысливать сделанное, делать необходимые выводы, развиваться и открывать новые горизонты возможностей. Не все наши открытия были сделаны без аморальных или жестоких действий. Наши руки в крови, но не надо говорить о том, что все остальные непорочные. Если уж слишком откровенно, то вы не отличаетесь от нас. Турианцы, азари, кварианцы и другие. Мы все в этом плане похожи. Кто–то в большей степени, кто–то в меньшей. А вот по поводу жертв. А как же Хестром? Вы уже забыли? Вас же по сути заранее, грубо говоря, записали в списки погибших. Всё ради данных, которые вам никогда не понадобятся для выживания. Вы не можете повлиять в обратную сторону, чтобы вернуть Долен в нормальное состояние. Что сделано, то уже не вернуть. Ещё момент. Если я скажу, что ваши пожертвуют одну жизнь, например, азари, в обмен на две кварианские. Вы думаете, они будут колебаться, или они не примут такое решение?
     – Посмотрим, – тихо и немного шипя на неё, ответила я. Теперь я не могу сказать, что она не так уже и во всём неправа. Но легко судить, когда ты не бывала во всех этих ситуациях, которые ты и описываешь, – как вы заговорите, когда дело дойдет до вас. Когда и вас используют и выбросят. Когда вы сами станете той самой жертвой или разменной кредиткой для «обмена».
     – Тали, всё очень сложно на самом то деле. Как у нас, так и у других. И у вас тоже. Я, например, работаю в Цербере, но не все их идеи поддерживаю, потому что они иногда пугают меня, – начала она объяснять и оправдываться, будто она не причастна ко всем зверствам. Но если ты уже носишь их форму и представляешь их идеи – ты причастна ко всему, что происходит с организацией и что она делает. Некоторые её слова я прослушала, но следующие я уже четко слышала: – ...но слушать, как говорят другие расы про нас, когда сами не знают про самих себя – смешно и нелепо.
     – Это вас не оправдывает. И ваши поступки тоже, особенно то, что вы сделали на Мигрирующем Флоте. Никто нам так не вредил ещё, как вы, – решила я напомнить им один из многих их грехов.
     – Да. К сожалению, ты права, – качнула Келли головой и не стала спорить. – Это не оправдывает нас. И да, мы виноваты перед вами. Но по поводу вреда… Скажи мне, сколько всего колоний находится под контролем турианцев, чья экосистема пригодна и для вас?
     – Почти целый десяток, но не больше. А что? – ответила я и решила выяснить к чему она ведёт. Пока подыграю ей и выслушаю, что она хочет до меня донести.
     – Знаешь планету Инвиктус? – задала она мне ещё один вопрос. Даже сейчас я не могла понять её мысль. Я лишь знаю, что это за планета и чья она.
     – Это колония турианцев? – спросила я, хотя и была уверена, что это так. Это был скорее риторический вопрос.
     – Верно, – подтвердила сама Келли и тут же задала следующий вопрос: – Скажи, когда они её колонизировали с учетом начала Утренней войны?
     – Раньше, чем она началась, – вспомнив уроки истории, которые считались у нас обязательными, я дала ответ Келли. Хоть и не с точной датой, но она явно хочет услышать не это.
     – Хорошо. А каково было население колонии тогда? – задала она ещё один вопрос, отчего я ещё больше запуталась. У меня даже нет предположения, что она хочет сказать. Почему бы сразу не перейти к сути?
     – Не знаю, – соврала я. Вроде как не больше 70 тысяч, но я уже не помню точно. Я решила уже не идти на попятную и захотела посмотреть на её реакцию. Может, так она быстрее перейдет к сути, чем будет сама выпытывать из меня ответы?
     – Шестьдесят пять тысяч, – спокойно ответила она за меня, и, похоже, не была раздражена или как–то расстроена, что я не ответила. Ей похоже было всё равно. Не зависимо от того как бы я ответила, она бы меня явно бы поправила. – И эта цифра падала. Тогдашний Примарх Тамариус хотел оставить колонию. Это было как раз после Утренней Войны, когда вы интересовались у всех, кто знал о планетах или располагал ими, с целью колонизации вами, чтобы кварианцы как раса не исчезли. Вас тогда гнали все, кто только мог. Турианцы не были исключением, однако они располагали нужным вам ресурсом, от которого они вот–вот хотели отказаться. А Шастина Имперус решила взять всё в свои руки: разбогатеть и поднять авторитет на политической арене, так как она видела в этом выгоду. Сама колония не располагала приятными условиями для жизни, но они были приемлемы для выживания. Климат был очень похож на климат Ранноха.
     – А откуда вы знаете, какой климат на Раннохе? – возмутилась я и громко потребовала ответа от неё, ведь эта информация не доступна любой другой расе, кроме самих кварианцев.
     – Из ваших же записей и исторических сводок, – спокойно ответила она, будто в этом ничего такого нет.
     – Это секретная информация! – воскликнула я, отчего на нас обратили внимание все члены экипажа, кто был на второй палубе. Я даже вдалеке смогла увидеть голову Джокера, которая выглядывала из–за кресла пилота корабля. Кстати, надо будет спросить у него как–нибудь… Как так вышло, что он выжил, а Шепард тогда погиб?
     – Только своим детям вы её всё равно показываете, – всё так же спокойно спросила она. И самое плохое то, что она была права. Мы рассказываем и показываем своему подрастающему поколению всё то, что осталась у нас от своего дома. Чтобы они не совершили ту же ошибку, что и наши предки. Если, конечно, не вымрем.
     – Я порой забываю, что вы внаглую можете шпионить за нами, – уже немного успокоившись, ответила я. А помогли мне слова Шепарда, когда он нашёл меня на Хестроме. Теперь я ощущаю себя дурой, что не смогла догадаться о том, что Цербер следит за всем и вся не хуже самого Серого Посредника.
     – Позволь я закончу, – перебила меня эта Бош’тет и подняла руку, чтобы я пока что заткнулась и послушала, – потом можешь критиковать и задавать свои вопросы. Турианцы могли вам дать эту планету, и вы бы имели шанс на выживание. Если бы смогли найти решение проблемы с климатом, как это сделала Шастина, то вы бы сейчас имели второй дом. Может, и не сразу. Может, только через 100 или 200 лет, но всё же… Уже к этому моменту у вас был бы дом. По крайней мере, турианцы попытались бы вам помочь и протянули руку помощи или её подобие. Так скажи… Кто нанёс вам самый большой ущерб? Мы или турианцы? Или, может, другие расы? Примеров я могу тебе много назвать.
     – Вы находите отговорки на свои действия, но это разные ситуации. Вы уже пятно на теле человечества, которое не отмыть, – решила я снова напомнить ей об этом, чтобы она никогда не забывала своих ошибок, так как они определяют тебя самого. Это хорошо, что они умеют делать выводы о других, но вот о себе они это делать не спешат.
     – Я оперирую твоими же словами, – парировала она и тут же продолжила: – Я повторюсь, мы не снимаем с себя груз ответственности. Мы не снимаем с себя смерти, произошедшие по нашей вине. Но без жертв победу не получить. Хмм… Что–то я заговорилась… Давай уже заканчивать? Я тебя и так уже слишком сильно задержала. И, как я вижу, сильно надоела и утомила, при том я преуменьшаю, верно? Спасибо большое за анкету и твои ответы. И последний уточняющий вопрос. Общее отношение твоё к Альянсу Систем?
     – Положительное, несмотря на маленькие минусы. Но эти минусы есть у всех. Можно об этом очень долго распинаться, но вы знаете это даже лучше меня. И вы правы. Я уже устала от этого разговора, – честно и откровенно ответила я ей.
     – Тогда спасибо за уделенное мне время! – поблагодарила она меня и вернула ту улыбку, что и была в самом начале нашего приятного разговора. – Если будет что–то нужно, то ты не стесняйся! Обращайся. Я почти всё время здесь.
     – Хорошо, – сказала я, хотя хотела сказать другое – «Наконец–то!», но решила уже так сильно не злорадствовать. Однако у меня ещё есть пару вопросов, на которые я хочу найти ответы. – А можете теперь на мои вопросы ответить? Вы сами сказали мне выслушать вас, а потом будет моя очередь.
     – Да, конечно, – вежливо сказала она мне и спрятала свою левую руку за спиной, когда как правая коснулась её подбородка.
     – На борту все люди из Цербера – ксенофобы? – прямо спросила я у неё, что её взгляд изменился на шок и удивление. Приподнятые брови и широко раскрытые глаза лишь подтверждали это. Я лишь терпеливо ждала, пока она придёт в себя и, наконец, ответит.
     – Единицы, – ответила Келли, активировав свой инструметрон и что–то усердно начала там искать, – но все понимают важность нашей миссии, поэтому никто не высказывается и не проявляет негативное поведение. Есть дела и поважнее старых предрассудков, обид и принципов.
     – Можете назвать имена тех, чтобы я тоже знала? Чтобы я зря не горячилась на них, – попросила я у неё довольно вежливо. Сейчас уже нам нет смысла ругаться друг с другом. Я не злопамятная. Просто я вам не доверяю. Называйте меня параноиком, но я каждую секунду жду, чтобы кто–то из вас воткнул мне в спину нож.
     – Я как бы не должна это делать из уважения к ним же… – начала она разводить руками и неохотно начала отвечать мне.
     – Прошу, пожалуйста, – просила и умоляла я её. Мне нужна эта информация. Иначе я рискую, что могу принести ненужные Шепарду разборки на корабле. А лучше средство борьбы с ксенофобией – избегать самих ксенофобов и не спорить с ними. Я решила добавить, чтобы Келли поняла зачем мне всё это: – Это всё во избежание ненужных конфликтов.
     – Ну разве что только для этого... – согласилась на это, хоть и с большим нежеланием. – Стив Байнер, Аманда Спиртал и Владимир Хойт.
     – Это все? Только трое? – удивилась я. Всего лишь трое? Ну, хоть так, но кто из них Чиф?
     – Да. Это все, – быстро ответила она мне.
     – А кто из них Мастер Чиф? – решила уточнить я, чтобы быть полностью уверенной.
     – Никто. А причём тут он? – развела Келли своими плечами, отчего я удивилась.
     – Разве он не ксенофоб? – решила я сразу перейти к сути.
     – Ну… – ненадолго задумалась Келли. – Я бы не сказала так. Здесь всё не так однозначно. Исходя из моих данных… По его словам... Он нейтрально относится к инопланетным расам, хотя если оценивать по пятибалльной шкале, то к инопланетным расам он относится на тройку с натяжкой. Но и к разговору с людьми он тоже не сильно расположен. Ему больше нравится одиночество. Но он точно первым никогда не заговорит с кем–либо, кто не является человеком, если нет на то причин. У человека шансов больше. Своё недовольство он тоже не высказывает. А что такое?
     – Он меня почти игнорирует, либо не замечает. Я хочу понять: он так только ко мне относится или ко всем нелюдям? – решила я ей рассказать суть проблемы.
     – Скажу тебе больше. Я не видела никого, с кем бы он открыто и искренне разговаривал. Он даже с нами неохотно общается. Только с Шепардом он более–менее нормально разговаривает, если это можно назвать разговором, – объяснила она мне. Теперь у меня появилось два ответа на мой вопрос (один из которых лучше другого), но и хуже от этого не стало. Хоть что–то... Пока я обдумывала слова Чамберс и строила новые предположения, Келли решила добавить весьма полезную для меня информацию: – Поинтересуйся ещё у мистера Вакариана. Он, если мне не изменяет память, как–то обменивался парой словечек с Мастером Чифом. Ещё и мистер Массани общался с ним, но он вряд ли тебе что–то дельное расскажет. Но попытаться стоит, если хочешь знать его мнение. Агент Лоусон тоже общалась с ним, но вам она ничего такого не расскажет, даже если будет что–то знать. Можете ещё поговорить с Агентом Тейлором. Он точно будет рад поговорить с вами. А ксенофобия Чифа вам чем–то помешает?
     – Насколько я понимаю, я теперь буду работать с ним в одной команде, как и другие, кого Шепард берет с собой на задания. С экипажем корабля проблем будет меньше, но вот чего мне ожидать от Мастера Чифа во время выполнения какой–нибудь операции, я не знаю, – всё так же не стала я разводить воду и сразу указала на все возникшие и все возможные сложности.
     – Не беспокойся за него так. Если Мастер Чиф действительно ксенофоб, то он всё равно не проявляет это в бою. И не проявит, – заверила она меня. – Иначе бы Мордин Солус, Гаррус Вакариан и Грант сейчас, возможно, не были бы с нами. Ты, кстати, тоже.
     – А скажите… где Гаррус сейчас? – спросила я у неё. Хотелось бы с ним пообщаться и выслушать что он мне скажет.
     – СУЗИ? – задрав голову, спросила она у ИИ корабля.
     – В каюте капитана, – быстро ответили та. Отчего Чамберс чуть ли не подпрыгнула от удивления.
     – Ух ты! Шепард там же? – задала она ИИ следующий вопрос, который был, к слову, интересен и мне самой.
     – Коммандер Шепард на первой палубе. Беседует с мистером Вакарианом, – так же быстро ответил ИИ.
     – Что же… Отвлекать их не буду, – сказала я сама себе под нос, но Чамберс наверняка услышала. Нужно ещё уточнить у неё, где тут работает Гаррус, а то не хочется вообще обращаться к этой СУЗИ. – А где постоянное место работы Гарруса на корабле?
     – Главная батарея, третья палуба, – ответила мне на зло СУЗИ вместо Келли. Возможно, "она" посчитала, что вопрос адресован ей, ведь я не сказала у кого именно спрашиваю.
     – У меня всё. До свидания, – попрощалась и побежала к лифту, чтобы наконец спуститься на инженерную. Пора бы уже за работу. Хватит мне бездельничать.
     – Пока, Тали! Была рада пообщаться, – бросила мне в спину Келли с её веселым и жизнерадостным настроем. Похоже, эти радость и веселье – это всего лишь её маска.
     – А я вот как–то не очень… – ответила я, но уже тогда, когда двери лифта закрылись за мной.
     Гаррус
     [2]
     Заходя в каюту Шепарда, я поймал себя на мысли, что коммандер живет лучше, чем любой из наших генералов. Аквариум, хоть и пустой, двухместная кровать, иллюминатор на потолке с видом на бездонный космос и много чего ещё, отчего у меня начинает кружиться голова. Даже лидеры наемников, которых я вырезал десятками, жили как–то поскромнее. Но если подумать, то Шепард никогда не страдал этим, а значит эту каюту сделали не под его вкусы и желания. Он бы точно, если бы мог, сократил каюту в 2, а то и в 3 раза. Подойдя к своему столу, Шепард наклонился и набрал определенную комбинацию на своем личном терминале. Перед нами возникла большая виртуальная панель, что закрыла витрину с парой миниатюрных кораблей, среди которых была сама Нормандия SR1 и турианский крейсер второго класса. На экран выскочили папки данных, содержимое которых я сразу увидеть не смогу, если только не открою их. Но терминал не мой, значит не мне им управлять.
     – Мне прислали новую порцию данных. Но меня сейчас почему–то волнует не это... – быстро проговорил он и глубоко выдохнул. – Какой же позор для меня… Дал слабину в главной батарее. Ещё тебе показался в «этом».
     – Успокойся, – заверил я его и положил руку на плечо, чтобы он наконец не брал себе это в голову. Может, стоит ему сказать, что не только у него всё так плохо? Возможно, ему станет от этого легче. – Все сейчас на взводе. Даже я. Просто моя проблема, по сравнению с твоими – ничто.
     – Или ты просто где–то успел принять на грудь, – выпалил он мне фразу, смысл которой я не понял. Что я принимал на грудь? Вроде как ничего я не поднимал такого. А если и подымал, то каким образом это оказывает успокаивающий эффект? Ох… Нужно будет дочитать книгу «Метафора за метафорой» от нашего автора Стиктуса, который досконально изучал культуру человечества за их последние 1000 лет. Лишь бы найти на неё свободное время.
     – Что значит принять на грудь? – решил я уточнить у Шепарда, что это значит. Не факт, что Стиктус что–то писал про это выражение. А если и писал, то когда у меня будет время, чтобы найти это? Зачем усложнять всё, когда Шепард наверняка знает, что это значит, раз он говорит об этом?
     – А? Ничего. Подойди–ка, – подозвал к себе меня Шепард и не захотел объяснять мне смысл человеческого выражения. Придется, похоже, самому искать. В экстранет забивать это не имеет смысла. Сколько раз не пытался это сделать, но найти правильный вариант из сотни возможных никогда мне не удавалось. Это относится не только к этому выражению, но и к «Что ты трясешься как лист на ветру?», «Можешь идти сразу на все 4 стороны!» и к многим другим. Многие из них я, наконец, понял во время службы в СБЦ, но осталось ещё несколько тысяч таких выражений. А их матный жаргон – отдельный разговор. Он, на удивление, лучше и быстрее запоминается, хотя он самый большой и разнообразный среди других рас на данный момент. Иногда даже не требуется понимать смысл некоторых выражений. Всё понятно даже по интонации, отчего и переводчик зачастую не нужен.
     – Напомни мне, чтобы я досконально изучил ваш человеческий “фольклор в разговорах”, – решил я пошутить по этому поводу.
     – А ты мне напомни потом про то, чтобы мы обсудили твои проблемы более подробно, – подыграл мне немного Джон, но после указал мне рукой сесть на его же кресло, когда закончил копаться в своём терминале. – А сейчас приготовься к невероятному, Гаррус. То, что я тебе сказал в батарее и раньше её – мелочь.
     – После Торианина, Властелина и Коллекционеров ты меня вряд ли удивишь, – усмехнулся я и удобно устроился на стуле Шепарда.
     (Спустя час. В то время, как Tали'Зора общается с Келли Чамберс…)
     – А теперь внимательно смотри. Видишь? – спросил у меня Шепард и чуть ли не тыкал пальцем в экран на место, где на записи сидел Чиф.
     – Похоже, он специально там сел, чтобы спокойно поесть, – ответил я, хотя это были лишь мысли в слух, предназначенные только для меня.
     – Может быть, но из–за этого точную идентификацию провести трудно, – решил добавить и свой комментарий Джон, но его как раз был адресован мне. – Видны некоторые очертания лица, но этого мало. Даже при полной обработке записи больше половины лица не видно.
     – Шепард, – решил я в лоб поинтересоваться у него, зачем Джон отправил его в столовую за едой? Зачем же заставлять? Если захочет, то сам бы поднялся и взял. Я здесь же вижу одно: Шепард хотел посмотреть на его лицо, так как Чиф не снимает шлем. До сегодняшнего момента, – ты специально отправил его поесть, чтобы увидеть кто он?
     – Изначально, нет, – спокойно ответил мне коммандер. – Я об этом даже и не думал тогда. Я просто в тот момент, когда узнал о голодовке Мастера Чифа от Келли, решил исправить это, так как мне не надо, чтобы он свалился без сил посреди перестрелки. А потом… Когда я ехал в лифте, то подумал, что так можно убить двух зайцев одной пулей.
     – Понятно, – сказал я ему, при этом пытался внимательно рассмотреть картинку на экране. «Убить 2 зайцев одной пулей»… Так и не удосужился узнать, кто такие зайцы, но смысл выражения мне понятен. И я его слышу не в первый раз. У нас даже есть свой аналог: «Свалить двоих одним выстрелом». – У тебя не вышло так, как ты хотел. А что другие камеры?
     – Ты будешь смеяться, но на других камерах ничего не видно. Каждой что–то мешает, – выпрямив спину и спрятав руки за головой, начал Джон. – Какой–то предмет или ящик. Он в слепой зоне. Вот бы он немного голову приподнял вверх, тогда было бы хорошо. Ещё и быстро ест, даже несмотря на то, насколько горячая у него там еда. Но уже ясно точно, что он человек. По крайней мере, голова у него точно человеческая. И желудок, наверное, тоже, раз он может есть.
     – Ты точно уверен? А ты вообще веришь Мастеру Чифу? – решил я на всякий случай уточнить у него.
     – Нет – в обоих случаях, но что–то нет пока других вариантов, – ответил Шепард то, что я и предполагал услышать от него. – Но лучше создать ему иллюзию, что я ему доверяю. Если я буду с опаской и осторожностью на публике относиться к нему, то… Догадаться несложно, что может быть. Поэтому я веду себя как ангел, стараюсь быть с ним вежливым, забочусь в кавычках, конечно. Мне нужны теперь не только его навыки, но и знания, получить которые через силу от такого, как он – очень трудно. А сейчас они нужны мне… нам так, как никогда. Эх… Так–так–так… На чём мы там остановились на записях? Да… Чего это он так к Тали… эмм… относится? Как только он поел, пришла она и начала говорить ему спасибо. А он вот так её погнал.
     – Шепард, может, Чиф – ксенофоб? – предположил я, хотя не стоило это говорить, ведь эта мысль очевидно пришла в голову и Джона.
     – Может быть. Хорошо, что он ничего не высказывает, а держит при себе, – высказался Шепард, подходя к своему пустому аквариуму, всё так же держа руки за головой. Но что он там хотел увидеть – я не знаю. Но здесь я решил спросить у него то, что хотел спросить ещё давно. Чиф несколько дней назад гулял в инженерном отсеке, а Шепард это так пропустил. Даже не задумался о том, зачем ему нужно было туда. Никогда не наблюдал такую халатность от него, только если…
     – Слушай, а вообще безопасно ли его держать на пятой палубе? И ты ему не запрещаешь ходить по другим палубам? – задал я ему вопрос, а скорее его спине, разворачиваясь на стуле в его сторону, где он стоял. Он лишь опустил руки вниз и негромко вздохнул. Через стекло аквариума я увидел его отражение лица, что выражало вину.
     – По этому поводу я общался уже давно с Мирандой, когда я включил его в команду. СУЗИ тоже разъяснила ситуацию, – медленно и с неохотой проговорил Шепард. И было понятно почему. Значит, Шепард мне соврал, когда говорил, что больше ничего не знал о нашем Мистере Х. И как же мне помогать ему, когда он сам таит от меня информацию? Не доверяет мне, тогда зачем же приходил ко мне, чтобы я помог ему расследовать это дело? К счастью, Шепард никогда просто так не будет врать, только вот угадать причину я не могу. Нет даже предположений.
     – А мне ты ничего про это не говорил, – решил я нажать немного на советь коммандера.
     – Ну извини, – разводя руками, сказал Шепард.
     – Зачем ты тогда под дурака косил? Шепард, я ни на чем не настаиваю. Ты мой друг, но я тебе ничем не смогу помочь, если ты будешь что–то таить от меня. Тем более, ты сам попросил меня о помощи, вернее, пришёл ко мне за ней, – попытался я объяснить ему ситуацию, хотя это не стоило делать. Он это и так понимает, только я не понимаю почему всё именно так вышло? Плюс ко всему, я не могу понять, почему Шепард попросил следить за мной именно Чифа? Если он ему не доверяет, то почему доверяет жизнь друга чужому человеку? Зачем отправил меня с ним обезвредить ПКО на Корлусе? Почему он доверил Чифу разведку на Хестроме? Почему именно ему было доверено охранять и защищать кварианцев? Нет, я не жалуюсь и не хочу занимать его место. Да и в способностях Чифа я не сомневаюсь. Я уверен, что он способен выполнить даже самую сложную задачу, при этом он даже не вспотеет. Но зачем доверять такие задания и операции человеку, которому Шепард не доверяет? Ведь в случае провала или, возможно, предательства Чифа, Шепард будет в очень тяжелом положении. Зачем же так рисковать?
     – Тогда… Я и сам не был уверен… Да и ситуация была неблагоприятная, чтобы тебе рассказывать, – ответил Шепард, с трудом подбирая слова. Кому из нас двоих он не доверяет больше? Мне или Чифу? Но лучше я промолчу… Хотя пару вопросов я всё же ему задам.
     – Неблагоприятная ситуация? Почему она была такая неблагоприятная? – немного грубовато поинтересовался я у него.
     – Слишком много вопросов, слишком много догадок, которые ничего не давали мне, – начал Шепард, застыв на месте, погружаясь, наверное, в свои мысли. – Я не мог поверить в это… А после, когда мне хватило увиденного, то...
     – Решил мне рассказать? – резко перебил я Джона и закончил его мысль. Его известное красноречие что–то спит. Видимо всё из–за того, что дал я ему хлебнуть из моей трофейной фляги. Но это ничего не меняет. Не оправдывает. – После того, как включил меня в эту затею? Неубедительно, Шепард, в кои–то веки. Ты пришёл ко мне именно за тем, чтобы разобраться в этом. И сам же препятствуешь тому, чтобы пролить свет или его подобие на эти твои вопросы и догадки.
     Шепард стоял как каменный монолит. Он будто не хотел поворачиваться. Будто не хотел никому сейчас показываться на глаза. Особенно мне. Пальцы его рук необычным образом подрагивали, будто кто–то там у него в руках аккуратно тянет сухожилие. Слышно даже то, как он тяжело дышит. Он сейчас волнуется больше, чем на Илосе. Больше, чем у меня в батарее несколько минут назад. Да что не так с Шепардом? Неужели он начал сходить с ума от всего этого кошмара?
     – Почему ты приказал следить Чифу за мной на Корлусе? Почему не кто–то другой? – чтобы хоть как–то отвлечь его от тех мыслей, что засели у него в голове на небольшой промежуток времени, я задал ему вопрос, после которого он наконец повернулся ко мне с удивленным лицом.
     – Откуда ты…? Ладно… – махнул рукой и начал подходить ко мне медленными шагами, а когда между нами остался метр, то остановился и внимательно посмотрел в виртуальный экран. – Неважно. Нет, я не приказал, но попросил. Много причин на то, но поверь… Я сам не в восторге. Был. Но я не могу тебя потерять. Ты сам рвался в бой, да и помощь твоя на Корлусе мне была нужна. И я не прогадал с этим. Но кому мне было доверить твою жизнь? Миранде или Джейкобу, если бы они были с нами? Я лучше сам тебя на плечах тогда понесу или вообще бы вырубил тебя и оставил на корабле. Заиду? Он больше заботится о своей шкуре. Ты сам видел, как он ведет себя в битве. Он плохой командный игрок. Мордину? Если бы тебя подстрелили, то его помощь пригодилась бы. Именно поэтому я взял его с собой. Из–за тебя. Та же ситуация с Горизонтом. К Хестрому ты уже был готов и мог уже сам действовать. Сам оцени свою работу. Ты стал лучше и быстрее реагировать в бою. За тебя я теперь уже не так волнуюсь. Но профессор не тот, на кого можно положиться в затяжной перестрелке, невзирая на то, что он служил в ГОР. Касуми, если бы я её взял? Сам знаешь, почему нет. Остается Чиф, который в бою хорошо себя показал. Он способен действовать как в команде, так и один. И может быть командиром отряда. Да, я рисковал, вешая на его плечи твою жизнь, но он не подвел. И я рад этому. Держи друзей близко, а врагов ещё ближе. Чиф мне не друг, но и не враг. Пока что. Но надеюсь, что до этого всё же не дойдёт.
     – Подожди! – прервал я его и не мог поверить в услышанное. Назначил его командиром? Шепард, ты с ума сошёл? – Командиром?
     – На Омеге до того, как мы пошли спасать твою задницу, когда мы пытались восстановить систему вентиляционного комплекса по просьбе Мордина, я назначил его командиром отряда, где под его подчинение ушли Джейкоб и Миранда. Я был с Заидом в другой команде, – объяснил он мне с таким видом, будто всё в порядке и в этом нет ничего такого. Но что было, то было. Меня ещё интересует как Чиф до сих пор жив? Почему Миранда Лоусон не разорвала его на части?
     – Хмм… Интересно. Как это смогла принять Лоусон? – с усмешкой спросил я у него, отчего Шепард лишь стал серьезным. Видимо, это было то ещё зрелище, о котором он и не хочет вспоминать.
     – С трудом, но выбора у неё не было, когда над головой свистели пули, – сложив руки за спиной, спокойно ответил коммандер и посмотрел мне в глаза.
     – Миранда с ролью командира тоже справилась бы, – сказал я ему, скрестив руки перед собой. Я тоже не доверяю этой женщине, но… Даже не знаю кто из них меньшее из зол? Чиф или Миранда?
     – Я знаю. Но мне было интересно как это получится у Чифа. И он смог. Я не верю и не доверяю Чифу, но вот Миранде, хоть она меня и вытащила с того света, я не верю ещё больше, ведь она напрямую отчитывается Призраку и иногда ставит мне палки в колеса и отступает лишь тогда, когда её прижмешь, – объяснил в той же манере, что и раньше, Джон. Он думает почти точно так же, как и я, что не может меня не радовать. – Джейкоб… Нет причин ему не доверять и доверять одновременно. Вроде простой солдат Цербера, служил в Альянсе и ничего такого противоречивого и аморального он лично не сделал, кроме того, что поругался с начальством. Насколько я понял.
     – А ты мне говорил, что больше ничего не знаешь, – решил я ещё раз надавить на него, ведь сейчас он рассказал мне больше, чем тогда. Притом… Он это знал ещё во время нашего первого «расследования», если можно так назвать. – У тебя ещё остались тайны от меня по поводу Чифа?
     – Остались, но сейчас я тебе о них расскажу. И покажу, – уверенно сказал он и указал пальцем на экран.
     – Давай только честно, Шепард. Врать не надо. Просто говори мне, что больше ничего сказать не можешь, но не нужно говорить, что у тебя больше ничего на него нет. Я к тебе в Ватсоны по своему желанию не записывался, – высказал я ему уже последнее. Дальше я уже припоминать ему это не буду. Пускай уже сам решает как ему быть. После этого я продолжил, так как Шепард ничего мне на это не ответил: – Так что там тебе СУЗИ и Миранда сказали?
     – Миранда была недовольна тем, что я определил Чифа в ангар, хотя это посоветовала мне сама СУЗИ. Чиф был не против. Больше того, он сам сказал куда хочет. Всё так удачно совпало. Но вот Миранда… Больше она была недовольна тем, что я вообще включил его в свою оперативную группу и дал полный доступ к арсеналу. Хотя Лоусон быстро успокоилась, – быстро начал рассказывать Шепард, будто он сейчас на каком–то марафоне или он опаздывает на свидание, а его задерживают. – СУЗИ заверила, что ангар – самое подходящее место. Во–первых, угнать челнок и улететь из ангара невозможно без разрешения пилота. Удаленный взлом на команду открытия шлюза не подействует. Нужно идти либо в ядро ИИ, где защита на высочайшем уровне, либо в кабину пилота и приставить к виску Джокера пистолет и приказать открыть шлюз. Орудий у челнока нет. Взрывчатки в ангаре тоже нет. СУЗИ следит за любым шорохом. Лифт же можно легко и быстро заблокировать. Вентиляция для Мастера Чифа слишком узкая. Сам понимаешь, что мы успеем всё пресечь. При любом варианте. И, образно говоря, он в тюрьме. Пускай тешит себя иллюзией, что он тут свободно может расхаживать. Но учти! Ему это знать не нужно.
     – Ты уверен в этом? В том, что сможете и успеете пресечь его любую выходку? – спросил я у него, хоть и с трудом успел усвоить только что полученную информацию у себя в голове.
     – Думаю, да. Я лишь немного жалею об одном, что не забрал тогда пистолет у Чифа. Не только ради безопасности, но и ради интереса, – уже чуть медленнее ответил он.
     – Сейчас что мешает это сделать? Мотив у тебя есть. Он чуть не пристрелил Массани. Почему бы не конфисковать пистолет? – попытался я понять, почему он до сих пор ждёт.
     – Теперь это не очень–то и выгодно делать. До поры до времени, – ответил Джон, прикусив нижнюю губу.
     – Да? Пока он кого–нибудь не пристрелит... – прямо указал я на возможные последствия этого решения.
     – Он тоже не дурак, но ты прав, – резко повернув голову ко мне, ответил мне коммандер с нотками небольшой злобы в голосе. – Надо бы забрать у него это. Но открыто нельзя. Может, заменить? Подделку подложить, чтобы не заметил пропажу? Он им ведь не пользуется на миссиях.
     – Это его пистолет. Не уверен, что он не сможет отличить его от фальшивки, – высказался я. Идея неплохая, но заведомо провальная.
     – Может… Я дам указания Джейкобу или Миранде, чтобы во время миссии, когда Чиф будет со мной, а они на борту корабля, отсканировали его. В общем… Может нам и не придется его красть и подменивать, – выдал он другую уже получше идею, но это решает лишь пол проблемы.
     – Это уже разумнее, чем прошлый вариант. Но возможность кого–нибудь убить из этого пистолета у него всё же остается. Патроны же есть, – прокомментировал я эту затею.
     – Про патроны отдельный разговор будет. Не переживай. Разберемся. Если кого–нибудь из наших ранит или убьёт, то это нам сигнал, чтобы схватить его. Но я тебе уже сказал, что Чиф не дурак, – нашёл он оправдание, которое меня не очень порадовало. То есть, мы будем ждать, пока Чиф кого–нибудь не грохнет? Кто–то из Цербера Шепарда всё же укусил. – Он это делать не будет, если не лезть на рожон. Да... До Горизонта я говорил с Призраком. И он мне прислал тот самый пакет данных на Чифа: записи камер наблюдения с колонии Пути Свободы, которые сделал Витор, сводку информации амуниции Чифа и предположительные варианты личности. И дал свою рекомендацию.
     – Не поделишься? – поинтересовался, надеясь на положительный ответ. Хотя после всего… Я готов услышать отказ.
     – Да вот. Я уже всё вывел на экран. С чего хочешь начать? – указав рукой на несколько изображений на экране.
     – Без разницы, – быстро и бездумно ответил я.
     – Тогда вот записи с колонии, – немного подумав, решил с чего именно мы будем начинать и наклонился вперед, чтобы наконец начать.
     – С какого момента начинается запись и на чём завершается? – остановил его руку, пока он не нажал «PLAY», и заранее спросил наш «регламент».
     – Начинается с обычного и рабочего дня на колонии, когда ещё на ней были люди. Заканчивается в ночь, когда мы прибыли в колонию. Если хочешь, то можешь посмотреть нападение Коллекционеров. Но я уже выделил нужные нам участки, где засветился Чиф. Первый раз он попал на камеру, незадолго до того, как я с Лоусон и Джейкобом прилетели на колонию, но после прибытия кварианцев с Тали, – после последнего слова Шепард замолчал и как–то необычно скривился. Будто ему дальше неприятно что–то рассказывать, но не успел я сам уже спросить у него в чём дело, как он сам продолжил: – Запись обрывается на том моменте, когда я нашёл Витора и сломал систему, так как он был одержим, а мне нужно было привести его в себя. Я сделал большую ошибку, но благо Витор делал резервные копии во время записи. Он всё сохранил на инструметрон.
     – Начнём лучше до нападения на колонию, – сказал я ему, переводя ползунок видео в самое начало, а не в середину. Чиф мог засветиться и раньше. Нужно в этом убедиться самому.
     (8 часов спустя…)
     – Я так и не понял, как он попал на планету. Не с неба же он свалился? – опираясь спиной о дверь в ванную, в которую я успел по ошибке ввалиться во время пятиминутной передышки после непрерывного просмотра, спросил я у Шепарда.
     – Как бы это смешно ни звучало, но свалился, – с саркастической усмешкой ответил Шепард, сидя уже на своём стуле, на который меня посадил в самом начале, и перематывает видео назад. – Смотри на интервале 11:51,9. Он реально упал на землю. Это он так десантировался? Прямо на спину? Не похоже для такого бойца. Сам же он мне сказал, что его сюда забросили. Ложь да и только. Или он сам так неудачно прыгнул?
     – Может, его «сбросили за борт»? – попытался пошутить я, хотя в этой шутке, возможно, была и доля правды.
     – На записи не видно никакого транспорта. А корабля и подавно. Он просто взял и свалился из ниоткуда, – серьёзно ответил Шепард и даже, наверное, не понял, что я пытался разрядить обстановку юмором.
     – Система маскировки, – уже спокойно и без шуток предположил я.
     – Цербер и его аналитики обработали запись. Корабля там нет, – спокойно прокомментировал Джон.
     – Может, корабль специально занял выгодную позицию? У камер же есть слепая зона. Как и сейчас он в ангаре. Везёт ему, – снова попробовал предположить я, хоть и сам не мог поверить до конца в то, что сказал. Это звучит, конечно, смешно, но всё же...
     – Ну ты и сравнил десять камер с шестьюдесятью тремя. Не попасть в поле зрения всех 63 камер? Ты смеешься? – возмутился Джон, что я в принципе и ожидал. Ожидал подобную реакцию.
     – Проверяю все теории, – отмахнулся я и щелкнул мандибулами. – В СБЦ приходилось сталкиваться с настоящими гениями своей преступной деятельности.
     – Ладно, – выдохнул Джон и откатился на стуле в сторону, чтобы что–то мне показать. – Ты смотри дальше. После падения он проверяет свою амуницию. А до десантирования он этого не мог сделать?
     – Да, согласен. Подозрительно это, – даже не двигаясь с места и не наклоняясь, чтобы более четко увидеть картинку, ответил я. – У тебя есть записи недельной давности до самого нападения? Месячного? Чиф мог бы попасть на колонию и раньше. Раз корабля нет, то как он оказался на планете? Странно всё…
     – Мог, хотя он утверждает обратное, – пожимая плечами, ответил Шепард. – Но повторюсь: я не верю ему. К сожалению, записи трехдневной давности и более повреждены. Есть сегменты, которые можно просмотреть, но ничего на них нет такого. Всё уже Цербер проверил и проанализировал. Дельная информация про Чифа поступает как раз после нападения. Доказательств против слов Чифа нет. Смотри дальше. Как он медленно ходит по улице. Подошёл к терминалу и нажал на кнопку активации. Зачем?
     – Деньги снять? – попробовал я снова пошутить, так как Шепард начинает уже чрезмерно нервничать. Дергается его правая нога и стучит указательный палец левой руки по столу – это не к добру.
     – Ха... – как–то слабо, но всё же усмехнулся Джон. Нога дергаться перестала, но палец продолжал стучать. Сделав пару глубоких вдохов и выдохов, он сам смог себя успокоить и продолжил: – Дальше. Посмотри, как он застыл перед дверью, будто призрака увидел. И как неуверенно он тянет руку к зеленой голограмме, будто боится её.
     – Странное поведение, – прокомментировал я с неким сарказмом. Шепард же воспринял это серьёзно.
     – Вот и я о том же. Дальше – больше. Видишь, он наткнулся на кварианцев раньше нас. Видишь, как он наблюдает за ними? После этого прилетели мы. Миранда, Джейкоб и я. И он это заметил. На камерах наш челнок был замечен сразу в нескольких точках. После он снова продолжил наблюдать за кварианцами. До той поры, пока мы не пришли. Смотри, – сказал он и начал показывать мне, будто я не вижу отсюда. Тем более... Мы уже смотрели это. На плохую память я никогда не жаловался.
     – А после вашей “дружной беседы” вы все разошлись в разные стороны, а Чиф всё время наблюдал за этим. И был прямо рядом с вами. Настолько близко, что поверните вы голову хоть раз назад, то увидели бы его, – подхватил я его же волну.
     – Верно. И смотри как он погнался за нами по крышам. Правда, он скоро нарвался на дронов, но быстро расправился с ними. Но теперь кое–что любопытное. Смотри на то, как он стреляет, – сказал он мне и остановил запись так, что можно рассмотреть пистолет Мастера Чифа.
     – Ну? Вижу. Шепард, ты же знаешь, что я не сильно знаком с оружием людей, которое собрано не на технологии НЭ, – честно ответил я ему. Я не удивлялся происходящей картине, но что конкретно хочет Шепард, я не понимал. Слепо гадать не хочется, так как я вижу, что Джон и так всё знает и понимает лучше, чем я.
     – А вот теперь поговорим про наши патроны, то есть боеприпасы, – начал Джон, щелкнув пальцами, и вывел на экран изображения неизвестного мне оружия, но могу предположить, что это оружие прошлого у человечества. – Я тебе уже говорил про гильзы. Этот пистолет использует боеприпасы 12,7х40мм, если верить цифрам на самом пистолете и экспертизе ученых из Цербера, которые успели уже в колонии перевернуть всё вверх дном и собрать какую–никакую горстку данных. Плюс ещё слова Массани.
     – Насколько они сильно бьют? – задал я ему простой вопрос, чтобы более–менее втянуться. Нужно будет после нашей беседы–расследования просмотреть и изучить всё это.
     – Очень больно, – протянул эти два слова коммандер. – 12,7 очень больно бьёт. А как 12,7х40 бьет – не знаю. Не было такого калибра у нас. 23, 33, 41 и 55 есть, но 40 нет. Под пистолет точно не было. Есть ещё 42, 76 и так далее, но это всё пули под автоматические, крупнокалиберные винтовки.
     – Может, прототип? Пробный вариант патрона, который так и не вошёл в производство? – сделал я своё предположение.
     – Зачем тогда изготавливать новый патрон, – так возмутился Джон, будто я совершил критическую ошибку. Перерезал красный провод, а не синий у газовой бомбы, – и конструировать пистолет под него? Зачем изобретать шестиколесный велосипед, когда есть двухколесный, или, на худой конец, трехколесный?
     – Что? – спросил я, не понимая какой смысл несло последнее предложение Джона.
     – Просто поверь, – почесав затылок, заверил меня Шепард. – В этом нет смысла. Зачем делать такие патроны, когда есть хорошие и дешевые аналоги?
     – Слушай, Шепард. Раз он военной закалки, что и так видно, то выходит, что он относился к какому–то отряду специального назначения, – попытался я перевести на другую тему, так как ничего из последней я не понял.
     – С чего ты это взял? – прищурив правый глаз, спросил коммандер.
     – Его снаряжение. Броня, которую, как вы люди говорите “днем с огнем не сыщешь”, оружие, которое не поставлено на серийное производство, но имеет предпосылки на это, боеприпасы, ранее вам неизвестные – все это наталкивает на мысль о том, что он больше похож на бойца спецподразделения, – попробовал я объяснить ему свои мысли.
     – Гаррус, все было бы просто, если бы не одно “НО”. Хотя их тут будет несколько, – хитро улыбнулся Шепард, отчего я напрягся. – Какое спецподразделение? Под чьим командованием? Чиф не из Альянса. И уж точно не из Цербера. Тогда кто он? Наемник? Пират? Работорговец? Ни на кого из них он не тянет. И на это очень много причин, но главная из них… Весь сброд наемников, пиратов и других ублюдков не способен долго скрывать свои открытия и прорывы в технологических направлениях. Тем более, большинство наработок не славятся надежностью и большой эффективностью. У нас есть знаток оружия, который ничего про пистолет Чифа так и не сказал. Заид хоть груб и бестактен, но он мастер оружейного дела. Раз он сказал, что нет такого на рынках, значит такого нет и не было. То же самое говорят и другие. Если бы всё было иначе, то Цербер давно бы нам прислал сводку по этому оружию. Но её так и нет. И боюсь, что не будет, пока мы сами не выясним это.
     – Не знаю, Шепард. Может, ты и прав, – согласился я с ним, но сбрасывать это со счетов нельзя ни в коем случае. – Что там ещё есть?
     – Дальше. Видно, как он наблюдает за тем, как ИМИР убивал кварианцев. Только когда вмешались мы и когда нам стало несладко, он, наконец, ввязался в бой, – в замедленной съемке начал он проигрывать этот кусок видеозаписи, где происходила настоящая кровавая бойня. – Некоторые эксперты Цербера уверены, что Чиф что–то запихнул в корпус робота. Когда они изучили то, что осталось, то поняли, что все схемы расплавились внутри «железки». Эпицентром было место, где Чиф пробил своей рукой корпус. А после номера с Преторианцем на Горизонте я теперь уверен, что он запихнул тогда в робота гранату, правда, последствия были другими.
     – А к чему это всё? – спросил я у него. Но я уже наконец понимал к чему он ведет, но… Даже для себя это звучит дико. Может, я ошибаюсь?
     – Если сложить все кусочки, то выстраивается странная картина. Чиф не из этого времени, – сказал Шепард то, чего я не хотел от него услышать. – Его поведение, снаряжение, оружие и вопрос «Какой сейчас год?» – всё сводится к этому.
     – Хочешь сказать, что он угодил в пространственную дыру и попал к нам на несколько веков вперед? – с тихим смехом задал я ему вопрос. Я не могу в это поверить. Что за фантастика? Хотя почему я спрашиваю? После всего, что было с нами… – Ладно, Шепард. Ты меня удивил.
     – С такой–то амуницией, которая превосходит любую другую тяжелую человеческую броню в наше время? Не знаю, что тебе и ответить, – пожав плечами, прокомментировал Джон. – А настолько ли всё в прошлом было развито?
     – Всё же возможно. Вы сами от себя тайны никогда не скрывали? – попробовал я натолкнуть Шепарда на логическую волну, которую он сразу поймал, так как выражение его лица сменилось на невозмутимость. Это мне говорит о том, что Шепард вспомнил или понял нечто важное. Ещё когда я был на первой Нормандии, я выучил, что означает это выражение лица у коммандера.
     – Скрывали, к сожалению, – тяжело вздохнул, прежде чем ответить, Шепард
     – Ну вот. Сейчас картинка более–менее понятна. Он из прошлого попал к нам в настоящее, но для него это будущее с амуницией по последнему слову техники, – выстроил я небольшую цепочку, которую, правда, можно легко порвать твердыми фактами, но, как говорят люди, «Что есть, то есть!».
     – И зачем же? Специально ли он сюда попал? А может, он из будущего? Хотя это вряд ли. Его не должны были удивлять, например, двери. Да и опять же… Броня не использует НЭ. Если он из будущего, то должен же он был про Жнецов знать? Но если он оттуда, значит, мы победили или проиграли? Слишком много неясностей. Не могу отнести его в категорию “Из прошлого” и в категорию “из будущего”. Слишком много несостыковок, – начал гнуть правду Шепард, с которой я поспорить не мог. Не было просто напросто аргументов. Но зачем же нам сидеть тут и играть в игру «Узнай, угадай и не проиграй!»? Есть же Чиф, чтобы опровергнуть или подтвердить всё это. Задать ему ещё пару вопросов, но уже более точных, и всё станет на свои места.
     – Зачем гадать? Всё это может нам рассказать только он сам, – озвучил я свои набежавшие только что мысли вслух.
     – Слушай, нас пугали, что вмешиваться в прошлое или будущее опасно, если человечество когда–нибудь изобретет машину времени, – высказался Шепард, отчего я чуть не рассмеялся во весь голос от бреда, что сказал Джон, и от того, с каким каменным лицом он это сделал.
     – А это разве не фантастика и бред сумасшедших? – задал я ему вопрос сквозь зубы, чтобы не вылить на коммандера всю свою реакцию на абсурдность этой теории.
     – Я думал, что это так. Однако теперь сомневаюсь, – отвел мне Джон, вместе с этим он выключил свой скептицизм.
     – А может, так оно и должно быть? – взяв себя окончательно в руки, попытался я на его языке бреда о теории из прошлого или будущего объяснить ему, что всё это ничего не значит и не имеет смысла.
     – То есть? – спросил Шепард, будто он маленький ребенок, ничего не понимающий в этом.
     – Может, никаких последствий не будет, если ты вмешаешься? Может, так и надо? – попытался я второй раз ему объяснить.
     – Не хочется проверять как–то. Поэтому я не хочу терзать его сильными расспросами. Если он думает, что попал в будущее, то, похоже, по той же причине не хочет рассказывать нам что–то. Боится, что может что–то изменить в плохую сторону. Если всё так, то мне, наконец, понятно его поведение, – объяснил мне коммандер, почему инициатива не идёт ему в руки, чтобы совершить ещё один шаг вперед. Но в этот раз я не выдержал и засмеялся. Пусть и не во весь голос, но всё же достаточно громко. Но после пары секунд я быстро взял себя в руки, предположив, что меня может ждать после такого. Но, на моё удивление, Джон всё так же сидел с невозмутимой рожей и смотрел в одну точку, размышляя о сказанном или услышанном.
     – Шепард, ты поздно уже спохватился, – уже спокойно и ровно начал я. – Он говорил с нами, убивал наемников и гетов. Он уже изменил своё будущее. Уже поздно что–то менять. Если ты поговоришь с ним, то ничего не испортишь. Но ты решай уже сам. Ладно… А вот… Хмм… А он не может быть агентом… Хотя нет. Бред.
     – Ммм? – выйдя из некоего транса, будто он меня раньше даже не слушал или не слышал, промычал коммандер. Так или иначе, он пришёл в себя. – Что? Говори уже.
     – Может, он агент Жнецов? – предположил я. Не хочется увидеть второго Артериуса, но…
     – Как ты пришёл к этому выводу? – безэмоционально спросил коммандер.
     – Вспомни слова Сарена. Симбиоз. Союз плоти и металла. Если на Горизонте одним из Коллекционеров был Жнец, то всё сходится, – поделился я со своим мнением.
     – Хмм… Вполне может быть, что ты прав, – быстро согласился со мной Шепард. – Только мне до сих пор не дает покоя другая фраза, сказанная Коллекционером про Чифа. Что значит “понимающий”? И зачем же тогда Мастер Чиф помогает нам, чтобы мы остановили их?
     – Новый план. В прошлый раз не получилось ударить в лоб, так они решили ударить в спину. Чиф здесь, я думаю, ради того, чтобы проникнуть в тыл врага, ведь Жнецы идут на любые жертвы. Для них жизнь одного из нас ничего не значит. Сам знаешь. Вспомни ещё последнюю встречу Сарена и Найлуса, – попытался я ему объяснить и напомнить о былом.
     – Может, ты и прав. Втереться в доверие и ударить тогда, когда этого никто не будет ожидать. Но я не понимаю, зачем вот так рисковать своим агентом и раскрывать его нам? Или давать нам повод сомневаться в нём ещё больше? Это было бы неосмотрительно со стороны Жнеца, – хоть Джон и согласился со мной, но он привёл аргументы, на которые я ничего ответить не могу. Он тоже прав. – Но опять же, мы не можем знать точно. Единственный вариант здесь – просто допросить его.
     – Ты ведь понимаешь, что просто так он не дастся. А в лоб идти на него нельзя. Может, мы его и завалим, но без потерь не обойдемся. Без больших потерь, – попытался я отговорить его, хотя мне и самому интересно знать, что Чиф скрывает от нас.
     – Да, знаю. Это вторая причина, по которой мы это ещё не сделали, – сказал коммандер, откинув голову назад и закрыв глаза.
     – Версия про выращенного солдата в лаборатории отклоняется? – быстро сменил я тему разговора.
     – Нет, не отклоняется, – подняв голову, ответил Джон. – Слишком много непоняток. Версия неплохая, но мало данных, чтобы принять или отклонить её. И я тебе сейчас говорю честно.
     – Ты что–то там ещё говорил про его амуницию и варианты личности, – решил я перевести нас на другие темы. Что же такого ещё Призрак и его собаки сумел найти?
     – Последнее, наверное, убирается, но внимания всё же стоит. Про амуницию, – сказал Шепард, пододвигаясь ближе к столу, чтобы вывести на экран то, что связано с моим вопросом. После секундного ожидания на экран выскочили определенные схемы каких–то химических элементов, чертежи или что–то подобное и фотография человека, которая закрыта наполовину как раз одной из схем. – Как тогда заметил Заид, броня Чифа сделана не по технологиям НЭ. В сплав брони входят интересные металлы, некоторые из которых определить невозможно. Но кое–что выяснить удалось благодаря СУЗИ. Его броня содержит в себе титан. Чистый титан, что и сейчас для нас является редкостью. Это крепкий металл и довольно легкий. А ещё не менее интересны его щиты, довольно мощные, к слову. Либо же они просто быстро восстанавливаются. Ещё кое–что… Помнишь, как на Корлусе он забрался на стену с помощью каких–то штук на спине?
     – Когда нас зажали огнём? Да, помню, – ответил я, опираясь руками о спинку его кресла, чтобы внимательно рассмотреть всё то, что поведал мне только что Шепард.
     – Техники называют это ранцами, что говорит о том, что его броня рассчитана ещё и на пространство в нулевой гравитации. Эти ранцы точно не делались только ради каких–то прыжков. Броня полностью герметична, как заметила СУЗИ. Противника Чиф находит очень быстро, даже за стеной. Похоже у него есть мощные датчики движения. Либо он как–то их чувствует. Точно неизвестно, – коротко разъяснил мне Джон и сразу же хорошо задумался. После он тихо про себя промолвил. – Кстати, почему нам не выдают такое? У нас есть такие девайсы.
     – Заглушить легко или можно сделать так, что датчик движения будет регистрировать 100 объектов в радиусе 20 метров, но на самом деле там всего один вражеский солдат. Ты устанавливаешь размер искомого объекта, а датчик его находит, если тот совершает небольшое движение. Но можно легко обмануть их. В Войне Первого Контакта мои сородичи смогли обхитрить вашу систему. Можно использовать переносные установки, но проблема всё такая же... Да и передвигаться с ним ты быстро не сможешь из-за его размера, но эффективность будет лучше, чем у твоего персонального датчика движения. Более надежна разведка с орбиты, но для этого корабль должен подойти к планете достаточно близко. И опять же есть много нюансов. ПКО, ЭМИ, глушилки или банальный обстрел из тяжелого оружия. Если ты уверен, что ничего там нет на планете и твой корабль сделан не из бумаги, то можно рискнуть. Или хорошая система маскировки, как в нашем случае. От радара, который регистрирует определенный металл или электронику, тоже отказались, так как можно обмануть. Отключи или сними с себя это, возьми нож или замани в ловушку, замаскируйся «народным способом» и превратишься из жертвы в охотника, как из ваших старых фильмов. Забыл название. «Охотник», «Черный против хипстера 12» или что–то в этом роде… Все эти системы очень эффективны лишь на кораблях, где вычислительная мощность намного выше, чем… – подробно объяснял я ему, хотя он явно этого не просил у меня, что к чему. Хотя Джон должен был это помнить (Может забыл? С кем не бывает? Или он искреннее не знал?), но он меня тут же остановил.
     – Хищник, Чужой? Ты про них что–ли? – закатив глаза, переспросил он у меня. И я сразу понял, что он хочет уточнить про фильм. Хищник и Чужой? Ну, вроде так они назывались...
     – Вроде как, да. Не помню уже, – честно ответил я ему, после чего он сразу активировал инструметрон. Пролистывая большой объем данных, он смог найти, что так упорно искал. После же он показал мне, развернув ко мне руку с инструметроном, на котором я и увидел тех существ, что видел в фильмах. Жуткие (или по–своему прекрасные) и опасные существа. Отличия их на лицо в буквальном смысле. Одни сражаются примитивными, но смертельными и хитрыми способами во тьме, другие же используют в своей борьбе технологии, однако первобытное эхо ими не было забыто. Они его даже поощряют.
     – А так? – спросил коммандер, перелистывая изображение за изображением.
     – Да, это про них я тебе рассказывал, – ответил я, всё ещё внимательно рассматривая этих существ. Всё–таки они запали мне в память хорошо, но запомнить, как их зовут, мне не удавалось. До сегодняшнего, возможно, момента.
     – Ясно… – сказал коммандер, позволяя мне смотреть столько, сколько нужно. Но я тут же вспомнил, что мы пришли сюда не для этого.
     – Ладно, думаю, ты понял, – вернулся я к нашим насущным делам, давая Джону понять, что он может уже расслабиться и выключить свой инструметрон. – Если у Чифа что–то есть из перечисленного, то явно оно иногда даёт сбой… Либо оно работают по–другому, неизвестному нам, принципу. Это всё про амуницию?
     – Нет, но дальше вода. Хочешь – почитай сам, – сказал Шепард, отправляя всю эту информацию на мой инструметрон, который дал мне понять, что что–то пришло на мой адрес.
     – Почитаю, – сказал я, нажимая на кнопку «Просмотрено». – А про личность что?
     – Предполагается, что его зовут Милл Такер, – начал Джон закрывая на экране всё, кроме фотографии человека и его характеристики рядом, что была скрыта химической формулой. – Но вероятность очень мала. Хоть и голос очень похож, возраст на данный момент бы составил 43 года, рост два метра, пропал четыре года назад, притом неизвестно куда, но я сомневаюсь, как и сам Призрак и его аналитики, что это он.
     – Сменил имя, лицо, залег на дно. А сейчас вылез. Что тут такого? – удивился я. Стандартная схема того, кто хочет исчезнуть.
     – Не знаю. Причин, как таковых, делать это у него не было, – ответил коммандер, снова погружаясь в свои мысли.
     – Кто этот Такер? – решил я натолкнуть Джона, чтобы он всё рассказал с самого начала.
     – Штаб–лейтенант инженерного корпуса Альянса. Один из пяти последних выживших солдат на колонии Нью–Кантон после нападения работорговцев, – спокойно ответил Шепард, внимательно рассматривая досье на этого человека.
     – Пропал он как? Сразу после нападения или до? – задал я следующий вопрос.
     – После, – быстро ответил он, как будто выплюнул свой выбитый зуб. – Когда прибыло подкрепление, то Такер всем сказал, что хочет отлучиться ненадолго. После этого его никто не видел. Обыскали почти всю планету, но его так и не нашли. Он как сквозь землю провалился. По инструметрону отследить было невозможно. Был как назло отключён. Посчитали его мертвым. Либо его взяли тогда в плен. Или того хуже. Местная фауна поглотила.
     – Судимость есть? Замечен за какими–нибудь темными делами? Контакты с преступным миром имеет? С учеными контактировал какими–нибудь? Наркотики? Что–нибудь? – пытался найти я хоть какие–нибудь зацепки.
     – Нет, нет, нет, нет и нет, – ответил Шепард, загибая свои пальцы на своей левой руке. – Он чист как белый лист. Идеальный послужной список. Ему хотели приписать ПВК Е7. Даже рассматривался в качестве участника программы N7, если бы он захотел пройти и смог пройти подготовку в нашей специальной академии. Если бы…
     – Послушай… – остановил я его, так как и дальше всё было ясно. Но надежду я не терял, чтобы за что–то зацепиться. – А что на вашей колонии было интересного? Может, руины протеан? Или какие–нибудь залежи ценных металлов?
     – Исключено, к сожалению, – твердо отрезал Джон. – По крайней мере, так считает командование. И сам Цербер.
     – Но а вдруг он действительно связан с нападением? Может, он связной тех нападавших работорговцев? Может, они тайком его убили, а тело уничтожили, а после незаметно скрылись с планеты? – всё не унимался я, отчего Джон начал монотонно вздыхать и тереть глаза руками.
     – Не один ты так думал, но уже всё проверено давно, – устало начал он, провожая всё длинными зевками. Похоже, всё это его порядком утомило. – Никто планету не покидал после ухода Такера, кроме кораблей Альянса после расследования о пропаже самого Такера. Милл, наверное, сгинул на этой планете из–за какой–нибудь случайности, но не похоже это на него. Он не мог просто нелепо погибнуть от фауны планеты. Отследить его не удалось. Даже глубокое сканирование до ядра планеты не помогло.
     – А что Призрак сам тебе сказал? Ты вроде упомянул, что он дал тебе рекомендации, – решил я уже перейти на последнюю тему, чтобы уже не мучить его и закончить со всем этим.
     – Посоветовал и дальше наблюдать за Чифом настолько долго, насколько это возможно. Миранде же Призрак дал определенные указания после включения Чифа в команду. Возможно, приказал ей собрать какую–то информацию о нём непосредственно на корабле. Ведь не зря же Лоусон спустилась к нему, а я их застал вместе, – уже как–то оживленно начал Шепард, когда он начал рассказывать про «тайную» встречу этих голубков.
     – Ну вот. Помешал любовной парочке, – снова попытался пошутить я. И судя по улыбке Джона я понял, что шутка понравилась.
     – Герой–любовник завидует? – с легкой усмешкой спросил у меня коммандер, хотя ответ ему и не нужен был. Я лишь сделал театральное удивленное лицо, на что Джон отвернул голову и просмеялся про себя. – Надо будет потом к ней заглянуть и выяснить, о чём они тогда «ворковали». А пока… Будем смотреть, как советовал Призрак, и ждать, когда Чиф ещё раз ошибется. Он уже допустил несколько ошибок, которые дали нам пару частей мозаики. Глядишь, так можно и весь пазл собрать. Надо понять, что он хочет, какая у него настоящая цель, кто он и откуда он появился. Можно сразу его связать, получить его броню для исследования и сделать точную идентификацию личности, но… Это всегда можно успеть, если правильно разыграть карты. Пускай всё будет идти как обычно. Как сейчас. Главное не упускать его из виду.
     – Главное это сделать так, чтобы он не понял. Или не успел понять. И с каких пор ты решил потакать Призраку? – решил я узнать: «Не Призрак ли его укусил, отчего Шепард сам не свой?».
     – Поэтому я говорю это и тебе тоже. Миранда болтать об этом не будет, СУЗИ тем более. А ты мой лучший друг, и тебе я доверяю. Будь внимателен, Гаррус. И Призраку я не потакаю. Я просто с ним имею общий интерес в этом вопросе. Хотя этот ублюдок наверняка сейчас нас слушает. Или услышит, – объяснился Шепард и вдруг посмотрел в дальний верхний угол своей каюты и показал средний палец своей руки в то направление. – Эй, Призрак?
     ***
     – Как вам будет угодно, коммандер и мистер Вакариан. Вы не глупы, но мне кажется, что вы далеки от истины. Как и все.
     ***
     – А Тали что? Ты её не просветишь в этом? – после минутного дружного смеха, решил спросить у Шепарда о нашем возможном или невозможном участнике. С Тали было бы как никак веселее.
     – Посмотрим, но не хочется её втягивать. Ещё начнёт думать всякое у себя в голове. Я подумаю, но это, наверное, будет лишним, – ответил Джон. Хоть ответ мне его не понравился, но он тоже прав. Не хватало ещё Тали сюда втянуть… И вправду… Она и так плохо спит на тихом корабле, а так вообще потеряет всякий сон.
     – А как меня втянуть, так ты даже и не раздумывал? Сразу меня решил вписать? – спросил я у него и наконец отлепился от стены в уборную Шепарда.
     – А когда ты был против? – хитро улыбнулся он. Опять… История повторяется.
     – Иногда, Шепард, мне кажется, что ты «дьявол», который из вашей человеческой религии или мифологии, и ты заключаешь со мной договор, в которых всегда есть строчки, что пишутся или кодируются так, чтобы не увидеть их невооруженным глазом. Можно я с тобой заключу ещё договор? Дай мне как–нибудь в бар зайти и «нажраться», как вы это люди любите говорить? – спросил я с него разрешение, а то я не пробовал турианский бренди вот уже 2 года. А мы так и не отметили второй день рождения Шепарда.
     – Я тебе даже компанию составлю, – хлопнув мне по плечу, поддержал меня он, – но давай это чуть позже, а то у меня бумаги и чернил нет. Сделка в устной форме какая–то не очень надежная! Ладно, можешь идти к себе. Через шесть часов мы будем на Иллиуме.
     – Меня с собой возьмешь? – спросил я у него, чтобы он взял меня с собой. А я тем временем достану свою заначку. Если повезёт, то залетим хоть на минуту в местный бар.
     – Я подумаю. И ты тоже поразмышляй, – начал выгонять меня Шепард, хотя я уже начал привыкать к такой шикарной обстановке. – Всё нужное я тебе скинул. Всё, иди, туриголик.
     – Мой переводчик что–то не может перевести последнее слово. Что оно означает? – задал ему я вопрос, пытаясь устоять на месте, пока Джон упирается рукой мне в спину.
     – Принесешь чернила и бумагу, расскажу. А пока свободен, – ответил Джон, чуть ли не выпихивая за дверь меня из своих покоев.
     Чиф
     [3]
     Вчитываясь в главу «Влияние Темной Энергии на живой организм» из статьи, я услышал голос Шепарда, гремевший из динамиков: «Внимание всему экипажу! Через 10 минут мы прибудем на Иллиум. В группе высадки Гаррус Вакариан, Тали’Зора, офицер Лоусон, Джек и Мастер Чиф. Остальным оставаться на своих местах и ждать дальнейших указаний». Пора браться за работу. Поднявшись на лифте на БИЦ, я завернул в арсенал запастись термозарядами. Зарядив по очереди Мотыгу, Ятаган, Гадюку и Фалангу и повесив их на крепления, я двинулся прямиком к шлюзу, где уже стояли все названные коммандером личности. Правда, его самого не было видно. Кварианка, которая быстрее всех заметила, что я пришел и встал позади отряда, стояла и заламывала руки. Точнее, она одергивала себя, как только начинала так делать. Преступница то сжимала, то разжимала кулаки, видимо, ожидая серьезной драки. Гаррус же пробубнил себе под нос: «Где его носит?» и начал озираться в поисках Шепарда. Лишь Миранда была невозмутима как всегда. Через минуту ожидания появился и сам коммандер, экипированный, как и все остальные, по максимуму.
     Иллиум встретил нас довольно спокойно. Прямо на пороге нас поприветствовала азари, которая шла в сопровождении двух роботов ЛОКИ. При этом она поведала, что им было приказано не взимать плату с коммандера за стыковку и обслуживание корабля. Шепард решил поинтересоваться у нее именем того, кто оказал ему такую услугу. Оказалось, так распорядилась некая Лиара Т’Сони. Насколько мне известно, эта азари была с Шепардом во времена погони за Сареном. Ее офис, по словам этого ксена, находился рядом с торговыми залами. Коммандер решил не затягивать с этим и, поблагодарив синюю, направился прямо к этой Лиаре. В ответ она пожелала приятно провести время, после чего удалилась.
     – В таможенных протоколах упоминается информация о присутствии в этом порту юстицара по имени Самара, – тут же проинформировала нас СУЗИ. – Член вашей предыдущей команды Лиара Т’Сони может знать больше. Вход в ее офис расположен на торговом этаже. Возможно, вам стоит также поговорить с ней о местонахождении Тейна Криоса, убийцы из вашего досье.
     Выйдя в торговый зал, я увидел, как передо мной открывался вид на огромный город с большим количеством небоскребов и снующих вокруг них аэрокаров. Я не мог понять… Ночь здесь уже или такой день? Звезда, что освещала поверхность планеты, не хватало, чтобы лучи проникли во все закоулки. Но это всё компенсировалось светом от ярких вывесок, блестящего материала, из которого состояли тут стены. Стеклянные окна, если они действительно сделаны из стекла, преломляли и отражали свет, как зеркало. Если сравнивать Омегу и Иллиум, то разница будет видна невооруженным глазом. Здесь намного чище, не было никакого мусора в углах. Атмосферный воздух схож с земным. Это подтверждают данные анализа, которые были выведены мне на дисплей шлема. Отравиться здесь чем–нибудь шансов намного меньше. Людей так же больше, чем на Омеге. Да и одеты они намного лучше. Видимо, это какая–то столица. Никогда не понимал смысла во всей этой одежде. Зачем ей быть красивой, если она непрактична, если она тебя не защитит? Если на Омеге все жители одеваются в пределах своих возможностей, то тут тогда почему все одеваются так ярко? Одернув себя от этих мыслей, я чуть не пнул, как мяч, волуса в стену. Он что–то, наверное, оскорбительное бросил мне в спину, но мне было всё равно. Здания же на этой планете намного выше и больше, чем здания на Земле, когда я был в мегаполисе в последний раз.
     – Нужно отдать должное азари, Иллиум – оплот культуры. Человечество могло бы многому у них научиться, – послышался комментарий со стороны Миранды, которая тоже начала разглядывать все это великолепие.
     – Я бы так не сказал. Иллиум похож на Омегу, только Омега не боится грязи, – по–своему прокомментировал Вакариан, не обращая внимания на красивый вид сбоку.
     Проходя мимо каких–то терминалов, где все кричали: «Продай за 400!», «Пакет твоих акций не является решающим в обществе акционеров! У тебя всего 50%! Нужно выкупить ещё одну акцию!». Я не понимал о чём они вообще говорили. Вернее, для чего и зачем всё это? Только на всё это нет времени. Шепард двигался по залу в направлении дальней лестницы, заворачивавшей налево. Вела она, возможно, как раз к входу в офис этой самой Лиары. Как только открылась дверь, перед нами предстала следующая картина: спиной к нам стояла синекожая ксенодевушка в длинном зеленом платье. В левой руке у нее был планшет, на котором, скорее всего, была важная для нее информация. Похоже, это и есть та, кого Шепард так искал. При этом она беседовала с голограммой, на которой был изображен человек: темнокожий молодой мужчина с наголо выбритой головой, одетый в костюм кремового цвета с несколькими темными полосами.
     – Тебе доводилось видеть азари–коммандос? Немногим людям выпадал такой шанс, – с неким скептицизмом в голосе спросила она у своего собеседника. Азари–коммандос? Я читал о них в Кодексе, хотя о них сказано меньше, чем я ожидал. Судя по тем данным, что там имеются, эти коммандос мало где были замечены в Галактике. Шепард имел с ними дело на Новерии. Азари привлекали их редко и только в тех случаях, когда ситуация принимала действительно угрожающие обороты. А это означает только то, что их подготовка и снаряжение находятся на высшем уровне. Но раз с ними справился коммандер, значит не всё так идеально у этих коммандос, но расслабляться нельзя. С таким противником нужно будет проявлять свою смекалку и сообразительность. Это не тот враг, с которым можно долго перестреливаться. У них большой спектр возможностей, что будет играть им на руку в бою. Тем временем синяя продолжила, не дав своему собеседнику даже времени на ответ: – Давай все упростим. Или ты мне заплатишь, или я сдеру с тебя шкуру заживо. Силой мысли.
     Голограмма исчезла, после чего она, наконец, повернулась к нам лицом. Увидев перед собой коммандера, Лиара, судя по ее лицу, ненадолго растерялась. Она явно была шокирована появлением Шепарда.
     – Шепард! Никсерис, отложи мои звонки, – быстро она дала указания другой азари, что стояла возле дверей. Та лишь поклонилась ей и послушно удалилась. В комнату вошли Миранда, Гаррус и Тали, в то время как Джек и я остались снаружи не по своей воле. Дверь закрылась прямо у нас перед носом, но желания открывать её заново у нас двоих не было. Джек было плевать, о чём там говорят за стеной. Впрочем, как и мне.
     После этого начался долгий разговор, который был слышен даже через стену. Касался он, в основном, воскрешения коммандера и его работы на Цербер. Но мы пришли в ее офис не поэтому. Поиск и привлечение на свою сторону еще двух ксенов в качестве членов команды Шепарда – вот наша основная цель. По ее словам, юстицар Самара недавно прибыла сюда, и зарегистрировалась у старшего смотрителя Дары в транспортном центре. А вот Тейна Криоса, как ей известно, вероятно, здесь кто–то нанял с целью убийства некой Нассаны Дантиус. Он контактировал с женщиной на грузовом этаже по имени Серина. Лиара уверила коммандера, что она знает, где этот ксен, и может помочь в его поисках. Я не знал, кого Шепард решит привлечь на свою сторону первым делом, но это не играет никакой роли. Куда коммандер укажет, туда и пойдём.
     – Идём. В транспортный центр, – прозвучал приказ коммандера, как только он вместе с Мирандой, Тали и Гаррусом вышел из офиса Лиары. Значит, приоритетная задача сейчас – поиски юстицара. Да будет так.
     Рядом с лестницей была дверь, ведущая в смежный коридор. Сам коридор вел в грузовой центр, однако нам сейчас нужно не сюда. По счастью, на другой стороне находился еще один коридор, но вел он на этот раз в транспортный центр. Всюду расхаживали азари, саларианцы, кроганы, люди – даже пару турианцев увидел. Из всего огромного помещения транспортного центра Шепарда заинтересовала лишь диспетчерская справа. Там сидела азари, работавшая за компьютером. Видно, она и есть старший смотритель. Она услышала наше приближение и повернула голову в нашу сторону.
     – Могу я чем–нибудь помочь? – поинтересовалась она.
     – Я ищу Самару, воительницу азари, – Шепард перешел сразу к сути дела.
     – Минутку. Зачем? – оживилась ксен. – У вас проблема, или… Она что, уже убила кого–то?
     – Успокойтесь – я просто хочу с ней поговорить, – заверил ее коммандер.
     – Хорошо. Самара, на моей памяти – первый юстицар на Иллиуме. Пару часов назад она отправилась в коммерческий космопорт. Если хотите попасть туда, вызовите такси при помощи колонны на балконе, - объяснила нам всё ксен. Шепард тут же кивнул ей и развернулся, чтобы зашагать к стоянке такси, как тут его остановили слова Дары: – Вы, главное, повежливее с ней. Юстицары воплощают наши высшие законы и обычно не покидают пространства азари. Она не привыкла к общению с инопланетянами, – дала она нам напутствие. Однако, коммандер не решился идти, не спросив ее кое о чем.
     – Почему вас так волнуют ее контакты с другими расами? – вопрос от Шепарда логически обоснован. Всем нам было интересно знать об этом.
     – Если юстицар убивает азари, мы не задаем вопросов. Но если она убьет, например, человека… Думаете, Альянс отнесется к этому с пониманием и уважением к ее авторитету? Вы и с собственными религиями–то разобраться не можете. Это серьезный дипломатический инцидент, который вот–вот произойдет, – пояснила она причину своего беспокойства. Ее слова не лишены смысла. Она не хочет допустить межрасовый конфликт, который может перерасти в войну.
     – Понимаю. Спасибо за информацию. Нам пора, – ответил ей коммандер и направился к машинам, а мы прямо за ним. Возле той самой колонны вызова он остановился и огляделся на нас. Видимо, считает нас, но для чего? Сколько нас влезет в такси?
     – Разделимся по парам, – приказы из его уст посыпались как гильзы из штурмовой винтовки. – Гаррус, ты со мной в первой машине. Миранда, Джек, отправляетесь на второй. Мастер Чиф, Тали, вы в третьей. Всем всё ясно?
     – Вас понял, – отчеканил я. Турианец лишь кивнул в ответ, как и Миранда.
     – Я с ней?! Я лучше отдельно поеду! Или пешком пойду! – отозвалась преступница, у которой начал странно дергаться левый глаз. На что Шепард лишь гневно уставился на неё. Джек же ответила коммандеру тем же. Эта игра в гляделки длилась недолго. Сдалась первой Джек. – Ладно! Но только в этот раз с этой сучкой поеду! Учти, Шепард! Если она будет нарываться, я ей голову оторву!
     – Ну, удачи тебе, – тихо смеясь и садясь в машину, сказала Миранда.
     – Что ты там вякнула, черлидерша? – возмутилась преступница, быстро догнав Миранду, которая уже сидела в машине.
     – Ладно… – тихо подала голос Тали, будто чем–то была расстроена. Видимо, наш последний разговор всё ещё не забыт ей. Держит на меня обиду? Её право. Меня это не волнует. Пускай обижается на меня сколько хочет. Не обращая на кварианку внимание, я первым пошёл к одному из трех аэрокаров, что открыл двери. Не трогая ничего на панели, я попытался нащупать рычаг или что–то в этом роде, с помощью чего Заид тогда опустил кресло. Найдя какой–то выступ, я потянул его, и кресло начало медленно опускаться. Опустив его до упора, я сел на место пассажира, что было прямо рядом с водителем. Кварианка же обошла машину и села на заднее пассажирское сиденье, прямо за водительским, которое пустовало. Зачем именно сюда? Спинкой своего кресла я занимал заднее место, что было по соседству с креслом Тали. Не лучше ли было сесть за водительское? Её выбор. Аэрокар тут же тронулся, когда мы сели вдвоём и закрыли дверь. Быстро поднимаясь вверх, машина начала следовать за двумя другими, что летели впереди нас. Глядя в потолок машины, я осознал, что меня не покидало ощущение, будто кто-то смотрит мне в затылок. Резко наклонив голову влево, я увидел, как кварианка тут же отвернулась и начала смотреть на проносящиеся мимо нас здания, что маячили за боковой дверью. Странно… Её лицо очень похоже на лицо человеческой женщины… Не так уж и трудно рассмотреть лица кварианцев. Окружающий свет, что падал сейчас на её фиолетовую маску, освещал её шлем под правильным углом. Почему они так боятся, что их лица может кто-то увидеть? В этом нет смысла. Если ношение маски с шлемом мне ещё понятно, то зачем тонировка?
     (Спустя час…)
     [4]
     – Надо найти Самару раньше детектива, – высказалась Миранда.
     – Согласен. Надо поторопиться, – турианец был с ней солидарен в этом вопросе.
     Выйдя из офиса детектива, мы направились прямо к полицейским ограждениям. Представляли они из себя обычные столбы, но лента, натянутая между ними, была голографической. Мы пересекли ее и направились вглубь улиц. При этом стоящие на входе две ксенодевушки полицейские никак не отреагировали на наше появление. Приказ детектива пропустить нас до них дошел вовремя.
     – Оружие к бою. Возможно, нас ожидает встреча, – приказал Шепард. Вытаскивая из–за спины Мотыгу, я осмотрелся. Длинный коридор впереди. Он расширялся в правую сторону за счет ниши. На границе этой ниши стояли несколько столбов, за которыми можно укрыться. Отбиться здесь можно, но пространства для маневров тут маловато. Этот коридор разветвлялся на спуск вниз к двери и продолжение чуть левее. Как только мы подошли к этой развилке, я услышал голоса. Одновременно с этим на трекере загорелось еще девять точек помимо тех шести, что обозначали нас самих.
     – Остаткам отряда Браво приготовиться, – услышал я впереди женский голос. Вероятно, это те наемники Затмения, о которых говорил детектив. – Альфа отправилась за юстицаром двадцать минут назад и с тех пор не выходила на связь.
     – Контакт. 19 метров впереди. Наемники Затмения в количестве девяти целей, – отрапортовал я Шепарду, жестом подав сигнал отряду остановиться.
     – Атаковать по моему сигналу, – долетел до моих ушей тихий, но отчетливый приказ Шепарда. Весь отряд рассредоточился по укрытиям. Я укрылся за ближайшим от развилки ящиком и прицелился в одного из наемников.
     – Огонь! – выкрикнул коммандер. Мотыга в моих руках начала греметь, выстрелами сбивая биотические барьеры с наемников. Дробовик кварианки грохотал, выплевывая одну порцию дроби, сминавшую их броню как бумагу, за другой. Миранда с Гаррусом держали дистанцию, поочередно выбивая противников то снайперским выстрелом, то биотическим зарядом. Шепард же бил из Защитника точно в голову и даже не постеснялся кинуть одну гранату. Двоих поразило ударом взрывной волны. Одновременно с этим с трекера исчезли две точки. Джек, что находилась чуть впереди меня, пустила биотические волны, раскидывая остатки обладателей желтой брони по разные стороны. Для двоих из них такой прием оказался смертелен. Однако одну из азари пущенная волна не сбила, ибо та успела отпрыгнуть. В ответ она выпустила синий шар в мою сторону, но тут не вовремя высунулась укрывшаяся по соседству кварианка, готовясь выпустить очередной снаряд в сторону противника, и шар немного сменил траекторию полета. Он летел прямо в нее. Времени на раздумья не оставалось. Я молниеносно схватил ее за плечо так, чтобы случайно не сломать его, и оттащил Тали к стене. Шар темной энергии пронесся мимо того места, где секунду назад была ее голова, а затем с громким «Бум» врезался в ящики позади, чуть не раскидав их. Четыре выстрела из моей Мотыги снесли азари барьер, а пятый покончил с ней, пробив голову насквозь. Пара роботов ЛОКИ, о которых Шепард позаботился прежде, чем я успел выстрелить в них, легли с множеством пробоин. Больше никого не оставалось.
     – Коридор чист, – доложил я коммандеру.
     – Выдвигаемся. Нельзя терять ни минуты, – отдал он приказ. А в конце этого коридора было две двери. Та, что справа, была наглухо закрыта, о чем свидетельствовал тот факт, что голографическая панель на ней не горела. Значит, нам в левую дверь. Мы миновали очередное полицейское заграждение. Но как только Шепард открыл дверь, в стену рядом влетела азари в желтой броне с дробовиком. От резкого удара о стену она либо отключилась, либо погибла. На платформе сверху один из наемников Затмения наставлял на кого–то пистолет. Я мог слышать диалог, что происходил там.
     – Это были мои лучшие бойцы, – выдала азари–наемница. Вероятно, это командир той самой Альфы, которая отправилась за юстицаром. Тут моему взору явилась еще одна азари, горящая синим пламенем биотики, облаченная в красное подобие брони с золотыми вставками. На ее голове была еще одна красная вставка. Взгляд ее был удивительно спокоен, тон речи – холоден, а сама речь не выражала практически никаких эмоций. Заметно, что она умела держать себя в руках. Видно, это и есть Самара
     – Ответь на вопросы, и я покину это место. Куда вы ее послали? – спросила она командира наемников. Она кого–то ищет, но неясно для чего.
     – Думаешь, я смогу предать ее? – как–то испуганно произнесла азари в желтой броне. – Ты даже не представляешь, что она со мной сделает.
     – Название корабля, – все так же холодно проговорила Самара. – От этого ответа зависит твоя жизнь, лейтенант.
     – Ты можешь убить меня, но тогда один из нас убьет тебя, юстицар, – грозно выдал ксен и наставил на юстицара пистолет. Та в свою очередь схватила биотикой лейтенанта наемников и приподняла над землей, а затем отшвырнула в сторону ящиков. Самара слевитировала через разбитое стекло вниз к отброшенной азари. Затем вплотную подошла к той и наступила каблуком своего сапога ей на горло.
     – Спрашиваю в последний раз. Как называется корабль, на котором она отбыла? – все тем же ледяным, не терпящим возражений тоном задала свой вопрос юстицар.
     – Иди к черту, – прохрипел наемник, беспомощно пытаясь убрать ногу.
     – Я помогу тебе обрести мир в объятьях богини, – все так же безэмоционально произнесла та и одним движением ноги переломала своей жертве шейные позвонки. При этом послышался характерный хруст. После этого Шепард направился прямо к ней, и нам не оставалось ничего другого, кроме как последовать за ним. Она тут же развернулась к нам.
     – Меня зовут Самара, я следую кодексу юстицаров, – представилась она, чем и подтвердила мою догадку, что это тот ксен, который нам нужен. – Моя цель – сестры Затмения, но сейчас я вижу перед собой шестерых вооруженных людей. Вы командир отряда, я полагаю? Вы друг? Или враг?
     – Я не желаю вам зла, – заверил ее коммандер.
     – Чем я могу быть вам полезна? – без лишних слов перешла юстицар к делу. А она прямолинейна, надо заметить.
     – Мне предстоит рискованное дело, и для этого мне нужны лучшие из лучших, то есть вы, – приоткрыл он ей правду.
     – Я чувствую, что вы говорите правду, и мне неловко, – произнесла она, хотя на лице ни единой эмоции я так и не увидел. – Но я преследую чрезвычайно опасного беглеца. Я почти загнала ее в угол, но сестры Затмения помогли ей выбраться из системы. Мне нужно узнать название корабля, на котором она скрылась, прежде чем след остынет.
     Тут внезапно сзади появилась детектив Анайя. Видимо, она следила за нами.
     – Я бы хотела, чтобы вы отправились с человеком, юстицар, – высказалась она. – Мне приказали задержать вас, если вы останетесь здесь.
     – Вы очень сильно рискуете, выполняя приказ, детектив. Радуйтесь, что мне не придется сопротивляться, – по–прежнему спокойным и уверенным в себе тоном произнесла Самара, подойдя близко к детективу. – Кодекс обязывает меня помогать вам в течение дня. После этого я вернусь к расследованию.
     – Я не смогу вас так быстро отпустить, – с небольшой дрожью в голосе отрезала Анайя.
     – Вы не сможете меня остановить, – ответила ей юстицар в той же манере.
     – Должен же быть какой–то способ всем нам получить желаемое, – Шепард пытался придумать хоть что–то.
     – Есть решение. Пока я буду задержана, вы узнаете название корабля, – тут же выдал этот ксен идею. Вполне разумная мысль. Я бы поступил так же. – Сделайте так, и я к вам присоединюсь. Кодекс будет соблюден.
     – Зацепки есть? – задался коммандер этим вопросом, тем самым согласившись с ее условиями.
     – С этим делом связан торговец из волусов, Питне Фор. Наемники Затмения хотят его убить, – поведала она Шепарду. – Вытяните из него правду. Возможно, он знает, как пройти на базу Затмения.
     – Ну, мне пора возвращаться на станцию, – влезла молчавшая до этого детектив Анайя. – Полагаю, мне следует взять вас с собой.
     – Спасибо, Шепард, – поблагодарила юстицар коммандера, а после удалилась с детективом на станцию. Сам же названный проводил их взглядом. Посмотрим, что знает этот волус.
     (Спустя ещё час, после разговора с волусом...)
     [5]
     Едва дверь лифта открылась, как мы тут же увидели сложенного робота ЛОКИ. Однако он начал быстро раскладываться, скрипя моторизированными частями, и приводиться в боевую готовность. Четыре выстрела из Мотыги, которую я вытащил практически сразу же после открытия двери лифта, жестко выключили его. После этого коммандер подскочил к двери и открыл ее. Однако тут же был вынужден перекатиться в сторону, потому как канистра с этим странным веществом врезалась в стену рядом с дверью. Ее швырнула одна из наемниц–азари. На том месте сразу же образовалось большое кроваво–красное пятно на полу от вещества и такого же цвета облако пыли. Надо держаться подальше. Трекер показывал почти три десятка точек. Учитывая то, что шесть из них обозначали наш отряд, все остальные были врагами. Выбежав на открытое пространство, мы сразу же рассыпались по укрытиям, отбиваясь от сил противника.
     Расстреливая двух азари, которым не повезло не вовремя высунуть голову из укрытия, я начал размышлять о том, что эти азари не похожи на опытных наёмников. Либо они переоценили себя, либо они слишком «зелёные». К азари я так же не испытываю жалости или милосердия, как и к другим ксенам, но азари вызывают у меня ещё больше отвращения, чем, например, батарианцы. С последними всё понятно: их цели, пути достижения и отношение к человечеству. Но вот с азари всё не так просто. Их дипломатия - это что-то лживое и запутанное. Никто из ксенов не вызывает у меня доверие даже на борту Нормандии, но… Сражаться за лояльность азари, которая следует некоему Кодексу, игнорирующему любые, мешающие достижению цели, законы, которые азари сами же установили либо были за их утверждение и соблюдение? Их Кодекс можно использовать под свои личные цели, что не внушает доверия ещё больше. Мало того… Они ещё позволяют юстицарам существовать, зная о их законах и природе. Плюс ко всему… Азари стремятся к доминированию во власти. Хоть они открыто это не заявляют, но это ещё хуже. Турианцы и саларианцы у них на побегушках. Это даже видно в расположении членов совета, где советник-азари занимает центральное место. С ними нужно быть ещё больше настороже. Вдобавок, их продолжительность жизни играет им на руку. Кроганов стерилизовали, чтобы уменьшить популяцию и волны насилия? Или просто убрали чужими трехпалыми руками будущего конкурента во властной системе? Неужели все настолько слепы? Эта синяя раса очень опасна для человечества. Их биотика располагает тем, чтобы победить врага в затяжной войне. Вдобавок их флот может и небольшой, но по огневой мощи и технологиям не уступает даже саларианскому и турианскому. А возможно, даже превосходит человеческий флот. Вакариан сумел с одного выстрела из Богомола пробить голову синей в районе глаза так, что можно было разглядеть через отверстие то, что у азари за спиной. Кварианка же своим дроном отвлекала сразу 2 или 3 азари, так как в светящийся шарик-голограмму попасть трудно, когда им управляют вручную. Но к противнику подходило подкрепление. Снова и снова. Мы продвигались очень медленно, и, возможно, наша цель получила больше времени для заметания следов. Ведь нам нужно всего лишь название корабля и ничего более. Разрушая барьеры методичными выстрелами из Мотыги, я заметил, как к нам с фланга заходит противник в виде трех азари. Я сразу перевел огонь на них, чтобы помешать им. По крайней мере, эффекта неожиданности у них теперь нет. Но они нарочно проигнорировали меня и побежали ещё быстрее, чтобы зайти нам в тыл. Я не мог последовать за ними, ибо так выйду на открытое пространство, поэтому я просто занял укрытие и начал ждать гостей, пока Шепард со своими сопартийцами удерживают остальные силы противника. Рассчитав предположительное место появления, я сразу напрягся. Я увижу азари после того, как им в поле зрения попадут мои союзники. Первой на очереди из-за угла обзора у наемников станет кварианка, а после и коммандер. Вскочив с места, я помчался к другому краю нашей линии обороны, чтобы первый огонь пошёл на меня. Но я сообразил это слишком поздно и по Тали'Зоре начали стрелять, что заставило последнюю бросить управление дроном и инстинктивно лечь на пол, предварительно схватив пистолет в руки для ответного огня. Шепард заметил это и приказал Миранде, Гаррусу и Джек держать оборону, пока он займется гостями. По кварианке, чей щит уже трещал по швам, не прекращался огонь ни на минуту. Мне нет до неё никакого дела, но… «Победа одного ценой всей группы означает поражение». Эти слова навсегда засели мне в голову, и игнорировать их я просто не могу. В данной ситуации мы – команда. Тем более, технические умения и знания этого ксена в будущем нам весьма могут пригодиться, поэтому терять такой кадр ни в коем случае нельзя. Пробегая вдоль наших баррикад и мимо сопартийцев, я поймал несколько шальных пуль, что опустили заряд щита до 20 процентов. Лучше всего занять укрытие и дождаться перезарядки щита, но ждать нельзя. Кварианка может погибнуть, а коммандер может и не успеть. Нужно рискнуть, а если будет нужно, то приму удар на себя и без щита. Безрассудство, но сейчас нет времени обдумывать другую стратегию. У меня всё же больше шансов выжить от прямого обстрела, чем у Тали. Пробегая ещё несколько метров, я снова увидел трёх азари, одна из которых уже готовилась выстрелить своей биотикой в кварианку. В мою спину прилетело ещё пару пуль, отчего заряд упал уже до 15 процентов. Однако от трёх азари встреча была более теплой. По мне сразу открыли огонь две азари, пока третья вот-вот уже готова была выстрелить биотикой. Укрытия рядом нет, а сгусток энергии быстро устремился в сторону кварианки. Ускорившись ещё быстрее, я за пару секунд оказался перед кварианкой, а тем временем щит загорелся красным. Цифра 0 горела красным на дисплее, отчего я понял, что сейчас мне будет несладко. Когда сгусток энергии достиг меня, моё тело окутала волна невыносимой боли. В глазах всё побелело, а руки тряслись. Ноги практически не держали, из-за чего я упал на колени. Каким-то образом я сумел опереться на выпрямленную правую руку. Из желудка прямо в ротовую полость вернулся сухпаёк Гарднера. Найдя в себе какие-то силы, я стиснул зубы и не дал содержимому разлиться у себя в шлеме. А после я через силу проглотил всё назад. В ушах звенело, а зрение так и не возвращалось. Возможно, зря я защитил эту кварианку, но команда есть команда. Правда, сомневаюсь, что тут кто-то сделает нечто подобное и для меня, кроме коммандера, наверное. Хоть он ко мне и доброжелателен, но я вижу в его глазах опасение и осторожность. Впрочем, этому не стоит удивляться, ведь всё это закономерно. Контроль над телом начал возвращаться ко мне. Сначала я мог двигать корпусом тела, а после мог поворачивать головой. Через пару секунд ко мне вернулось зрение, и я понял, что коммандер вместе с кварианкой обложили меня с двух сторон большими металлическими ящиками, один из которых они несли ко мне, пока Миранда закрыла нас всех в биотическом барьере в виде полусферы... А вот слух ко мне до сих пор не вернулся...
     Для кого-то эта глава будет разочарованием в каком-то смысле. Ожидали одного, но в результате получили то, что получили. У нас для вас один совет, который мы не устанем повторять. Наберитесь терпения! Не всё сразу.

Глава 9 "Кровь как валюта"

Примечание к части

     [1] Michael McCann - Jewel of the Orient [2] Really Slow Motion - Neutral Assault [3] Julia Saltflower - Artificial Sun [4] 2WEI - War Lord [5] The Hit House - Balerion [6] 2WEI - Gangstas Paradise
     На войне как на войне, знаете ли: лучше быть живым параноиком, чем мертвецом, который ждал от жизни только приятных неожиданностей... Одним словом, я не люблю сюрпризы. Зато они меня просто обожают.
     Сэр Макс, Болтливый мертвец
     Чиф
     Наконец, я мог двигать как своими руками, так и ногами. Накопив достаточно сил, я потянулся к бедру, где была прикреплена Фаланга, чтобы хоть как–то обороняться. Похоже, это было «Опустошение», что поразило всё моё тело. Оно высосало какую–то часть моей энергии, но не убило. Повезло в очередной раз. Щит до сих пор горит красным цветом, а враг продолжает наступать. Миранда уже из последних сил держит барьер, пока коммандер с кварианкой тащат ящики. В конце концов, соорудив что–то наподобие баррикад, они подключились к остальным, чтобы дать внятный и громкий ответ азари–наемникам. Усевшись на пол, я осмотрел окружающую обстановку: наемники всё наступают и наступают. А тыл уже был прикрыт. Кто–то что–то подорвал у двери. Не характерно для взрывчатки, но вот для биотики самое то. То ли Миранда, то ли Джек – не имеет значения. Теперь весь огонь можно было сосредоточить в одном направлении, не опасаясь огня с тыла. И вот биотический щит Лоусон рассыпался, а сама Миранда заняла укрытие, чтобы отдышаться. Собравшись с силами, я начал пытаться вставать. Выходило не очень. Ноги хоть и слушались, но держать моё тело, а скорее, броню на ней, отказывались. Да и на курок пистолета нажимать было не так–то и просто. Эффект от этой способности, к слову, ощутимый. Сравним с захватом Дидакта. Хоть принципы действия у них и разные, но последствия после них схожи. И вот, наконец, я мог слышать, что же происходит вокруг. На моё удивление, бой затихает. Наемники, судя по трекеру, отступают или бегут – не совсем ясно. Стоя на коленях, я сумел заглянуть за ящик и увидел, как одна из азари упала замертво с дырой в шее. Вакариан, похоже, наконец, оправился от ран, раз он так умело обращается с винтовкой, как на Омеге, хотя тогда он уже выбился из сил. Теперь я начинаю понимать, за что его так ценит коммандер, почему его боялись три группы наемников и так решительно хотели убить при этом, и почему Шепард так нервничал, когда турианца везли в челноке на Нормандию. Послышалось ещё пару выстрелов, но после всё затихло. Подождав ровно минуту, коммандер спрятал винтовку и приказал всем следить за периметром, а сам тем временем бросился ко мне.
     – Чиф, ты как? – поинтересовался он, присев на одно колено.
     – Бывало и хуже, – увильнул я от прямого ответа, но суть дошла до коммандера.
     – Джейкоб, вылетай на челноке к нам, – встав уже в полный рост, обратился Шепард по рации к Тейлору. – Координаты…
     – Не нужно, коммандер, – резко оборвал я его. – Дайте мне пару секунд, и я снова буду в строю.
     – Я тебе выслал. Ждём тебя. Конец связи, – сказал коммандер с невозмутимым лицом, будто он меня не услышал. И только после того, как он отключил линию связи, то посмотрел на меня сверху вниз. – Я тебя с Тали не мог даже в укрытие оттащить. Приказал Миранде обеспечить нам защиту на пару минут, пока мы тут таскали ящики. Три человека на одного раненого? Это слишком много. А чтобы тебя поднять понадобилось бы четыре. Ты сейчас сам не в состоянии встать!
     – Как я и сказал, пару секунд, – собрав всю свою волю и все силы в кулак, я быстро встал. Но сказать, что мне сейчас довольно тяжело, не сказать ничего значит. Сейчас не время ждать, если коммандер хочет получить в свою команду азари.
     – Чиф, я не хочу такое говорить, но вынужден. Сейчас ты обуза, – начал Шепард, сверля меня своим пронзающим взглядом. – Лучше вернись на корабль и отдохни. Если я затронул твою честь, то извини. Это не бегство с поля боя. Это сохранение жизни моего человека. И это приказ!
     – Я подчинюсь, коммандер, но скажу кое–что. Мы рискуем жизнями ради какой–то сильной азари, которая не факт, что будет подчиняться вам. Её законы – это её кодекс и больше ничего, – возмутился я, хотя тут же сам себя одернул за такие слова в адрес коммандера. Конечно, перечить старшему по званию мне не в первой, но как бы это не вошло у меня в привычку. Да и сейчас ситуация не настолько критичная, чтобы без меня бы они не справились. Чтобы оспаривать приказ командира отряда. Может, коммандер в чём–то и прав. Я уже хотел извиниться и остаться на месте, чтобы Тейлор забрал меня, но в наш разговор вмешалась Лоусон.
     – Шепард, я, пожалуй, соглашусь с ним. Юстицары убьют любого, кто нарушает догмы кодекса. Не важно кто для них убитый: дочь, отец, друг, любовник или любовница. Нам всем нужно быть тогда паиньками при ней, иначе мы рискуем сделать её своим врагом. Тем более, у нас нет гарантии, что мы найдем доказательства. А пока мы ждём Джейкоба, у них есть лишние минуты, чтобы всё уничтожить. Азари отступают, а значит, они почти закончили. Они хотят нас лишь задержать. И мы с вами сейчас это обсуждаем, теряя драгоценное время. Нам лучше идти. Сейчас. Всем шестерым, – закончила Миранда, защищая тем самым меня. Спасибо, но зря вы так. Вы сейчас за компанию со мной можете получить пару нарядов вне очереди. Коммандеру, видимо, это не понравилось, так как он положил руки на пояс и раздраженно и шумно выдохнул.
     – Миранда, я, кажется, тебе ясно давал понять, что готов снять с себя полномочия в любой момент, – стиснув зубы, проговорил Шепард. Он злится… Ещё сильнее, чем на меня на планете Корлус.
     – Коммандер, делайте, что хотите и что считаете нужным. Я лишь дала свою рекомендацию, – отмахнулась Миранда, будто она понимает, что делает. Будто понимает, что играет с огнём и не получит при этом ожоги.
     – Шеп, если хочешь, то я этой стерве вырву язык за такое. Только скажи, – уже преступница решила вмешаться в разговор, но её не столько диалог между Шепардом и мной интересовал, сколько способ как–то насолить или отомстить Лоусон.
     – Джейкоб, – поразмыслив пару секунд, отдал новый приказ Тейлору Шепард, – полетай пока рядом. Будет нужна срочная эвакуация, я дам знать.
     – Вас понял, – донеслось из рации.
     – Нахрена Призрак тогда дал мне её досье? – опустив голову, сам себе под нос сказал Шепард, а после он гневно посмотрел на Миранду и указал на неё пальцем. – Когда вернемся на корабль, ко мне в каюту. На долгий и серьёзный разговор.
     – Как скажете, – спокойно ответила Лоусон, будто она не боится того, что её может ждать.
     – Вперёд! Нужно догнать отступающих! – командным голосом крикнул всем нам Шепард и сам же побежал вперёд.
     – Повезло тебе, черлидерша! – вспыхнув синим огнём биотики, шепнула на ухо Миранде преступница. Лоусон даже не отреагировала, чем ещё сильнее разозлила Джек. Однако последняя понимала, что вымещать свой гнев на наемниках практичнее, чем на Миранде, которая всегда есть на корабле. Всегда на одном и том же месте. Похоже, драка между ними – это вопрос времени.
     [1]
     Не отставая от коммандера, мы двигались вперёд за отступающими силами противника. Где–то даже была видна кровь азари, а через пару метров и сами тела, что её и оставили. Видимо, наемники бросили раненых умирать тут. Видно, что больше половины умерло от потери крови, но есть и те, кто пустили себе пулю в голову. Не думал, что наемники–азари настолько фанатичны в своём деле. Поднимаясь по лестнице вверх, мы не встречали сопротивление, за исключением роботов ЛОКИ, с которыми мы легко разбирались. Пробегая ещё одно помещение, я заметил, что за дверью в соседнем кабинете кто–то есть. Наверное, ещё один робот, но вдруг это был гражданский?
     – Коммандер, там кто–то есть, – быстро доложил я Шепарду, который тут же резко остановился после моего сообщения.
     – Ладно, Джек, Гаррус со мной в первой линии. Остальные во второй, – встав возле той самой двери, которая вела в кабинет, где кто–то был.
     Вдруг из стены мы услышали чью–то мольбу: «О, Богиня! О, Богиня, пожалуйста, пожалуйста, пусть меня не найдут! Если они меня найдут, пусть не убьют. Что я тут делаю вообще?» Хмм… Богиня? Значит это азари. Предположительно наемник, хотя это может быть и гражданский. Коммандер тут же активировал панель, и дверь отошла в сторону, открывая для нас какое–то тесное помещение, похоже на какую–то кладовую что–ли. Не думаю, что коммандер и остальные не услышали «зов о помощи». Зарядив термозаряд, он направил свой пистолет в сторону единственного укрытия, за которым тут вообще можно было спрятаться – новостной терминал. Азари поняла, что прятаться уже не имеет смысла, поэтому она показалась всем нам.
     – Подождите! Стойте! Я ни разу не стреляла из своего оружия! Я притворялась, потому что другие сестры смотрели на меня, но на самом деле не стреляла! – начала она без остановки говорить. – Я не из них! Я новенькая! Я думала Эльнорой–наемницей быть круто, но не представляла каково это на самом деле!
     Во всё это может поверить только совсем уж наивный ребенок. Эта Эльнора, если это её имя, сама бы послушала себя со стороны. И в какой–то момент до неё, наконец, дошло, какой бред она несла, поэтому она выхватила пистолет с пояса и направила на нас шестерых.
     – Большая ошибка, Эльнора. И последняя, – сказал коммандер, прицеливаясь ей в голову. С Шепардом сейчас не согласна разве что сама эта азари, которая даже после такой выходки просто не хочет положить пистолет на пол. По крайней мере, у неё были хоть какие–то небольшие шансы выжить, а теперь она – труп.
     – Да пошёл ты! Я вас всех убью! – заверила она всех нас, в чём мы все поголовно сомневаемся. Без лишних слов каждый из нас открыл по ней огонь, словно мы команда расстрела. После этого от азари осталось разорванное тело, которое с небольшим грохотом упало на холодный пол. Идентифицировать личность уже не выйдет просто так. От живота и до лица всё было в кусках плоти и крови. Как я и думал… У наемников слишком много новых бойцов, их хоть и много, но опыта они не имеют. Разве что только некоторые из них. Отношение новичка к опытному составляет, по–моему мнению, 5 к 1.
     – Идём дальше, – прикрепив пистолет к бедру и достав винтовку, сказал всем нам коммандер. – Надо спешить.
     Поднимаясь вверх по лестнице, мы наткнулись на другое помещение, где горели и плавились терминалы. Дым, который исходил от них, давал нам понять, что поломки от многочисленных попаданий случились недавно. Видимо, здесь было что–то важное, раз они не могли просто стереть всё.
     – Осмотреть здесь всё. Чиф и Гаррус, держать позицию у двери, – раздал всем нам приказы Шепард, после чего сам подошёл к столу, вернее к тому, что от него осталось, и нашёл какой–то планшет. Недолго думая, он его активировал и начал прослушивать первую попавшую запись: «Итак, всё официально: малышка Эльнора теперь полноправный наемник «Затмения»! Я получила право на форму вчера ночью, когда замочила того странного волуса. В упор, разрывными. Скафандр уродца моментально раскрылся! Ха! Ну когда же будет настоящая операция?! Когда я в следующий раз отправлюсь погостить домой, друзья помрут от зависти!»
     – Хорошо, что мы её убили, – услышав это, прокомментировала Миранда, которая продолжала искать нечто важное в расплавленном мусоре.
     – Меньше мороки для детектива. Миранда, ты что–то нашла? – тут же спросил коммандер, бросив планшет куда–то в сторону, и тот при ударе, кажется, разбился или что–то разбил.
     – Ничего, что могло бы нам помочь, – быстро ответила Лоусон, вставая в свой полный рост.
     – Джек? – перешёл Шепард уже на другого члена своей команды.
     – Ни черта, – донеслось под столом от преступницы.
     – Тали? – переходя на другого, снова спросил коммандер.
     – Название корабля, даже его маршрута, здесь нет. Даже намека на всё это, – более развернуто ответила та, заканчивая сканирование.
     – Тогда идём дальше, – принял быстро решение комманедер. И он было уже хотел скомандовать на всем идти вперед, как вдруг кто–то подключился к нему по линии связи.
     – Шепард, – обратилась СУЗИ к коммандеру, и тот сразу же замер на месте, – я просканировала местность впереди вас. За стыковочным портом находится командный пункт наемников «Затмения». Лидер наемников всё ещё там, уничтожает улики против них. Так же вас может ожидать засада впереди.
     – Спасибо, СУЗИ. Мы выдвигаемся! Тали, посылай своих дронов впереди нас, чтобы разведать обстановку, – быстро дал указания коммандер кварианке.
     – Хорошо, – тихо ответила та.
     – Так, стоп… – резко остановившись и задрав голову, сказал нам всем Шепард. – СУЗИ, куда ведёт проход на втором этаже прямо надо мной?
     – На второй ярус стыковочного порта, – незамедлительно ответил ИИ.
     – В порту всего два этажа? – задал уточняющий вопрос Шепард, после которого я понял, что хотел сделать коммандер.
     – Подтверждаю, – всё так же быстро ответила СУЗИ.
     – Хорошо. Миранда, Джек, наверх. Прикроете нас сверху, – дал он приказ двум нашим биотикам в отряде. На что лишь Джек скривила лицо и поморщилась от услышанного.
     – Эта сучка будет мной командовать? – возмутилась преступница.
     – Командую я. И подчиняешься ты мне, – с немного злым тоном начал коммандер. – Я не назначал Миранду, к слову, и тебя тоже главной в вашем «многочисленном» отряде. Вы по моему приказу будете бить биотикой когда я скажу и куда я укажу, но никак не друг в друга, даже случайно! Тебе ясно?
     – Ага, – ответила она. Ответ ей явно не понравился, но сказать, что она была полностью разочарована, значит не сказать ничего.
     – Тогда наверх, – указав пальцем двум девушкам на верхний этаж, после чего они с помощью биотики смогли быстро подняться на высоту шести метров. После этого Шепард переключился на оставшихся. – Гаррус, ты со мной вперед. Чиф и Тали позади. Не лезьте сильно на рожон. Чиф, ты защищаешь Тали. Понял? Тали, тебе я уже сказал, что делать. Всё! Пошли! Пошли! Пошли!
     – Так точно, – отчеканил я, а кварианка лишь молча кивнула, хотя её приоритеты не изменились. Следуя за Шепардом, я начал улавливать на трекере движение впереди. Но не успел я доложить об этом коммандеру, как меня опередила кварианка.
     – Шепард, 12 азари впереди и 4 робота ЛОКИ. Также в порту стоит летун, – быстро и шепотом, будто боится, что нас кто–то может услышать, доложила Тали.
     – Хорошо. Тали с Чифом, на правый фланг. Решите проблему с роботами. Гаррус, ты за мной, – подозвав к себе турианца, уже обратился по рации, похоже, к другим своим бойцам Шепард. – Джек, впереди враги в количестве не менее 12 азари и 4 роботов. Плюс летун. Вы их видите?
     – Ещё как! Мы уже давно готовы ударить им по тыквам! – громко ответила та, что её было слышно даже снизу.
     – Занимайте позиции и ждите сигнала, – приказал им Шепард, указывая Гаррусу, куда ему идти.
     Проходя вприсядку мимо ящиков, кварианка и я заняли выгодную позицию. Слишком выгодную. Отсюда открывался неплохой обзор. Мало того, что все роботы в нашем поле зрения, которые ещё не активированы, так и мы видим 8 азари, которые ждут гостей с другой стороны, с которой как раз заходят коммандер и турианец.
     – Открыть огонь, – спокойно и ровно приказал всем нам Шепард.
     Град смерти посыпался на головы наемников, которого они никак не ожидали сразу с 3–х сторон. Подавшись панике, они дали нам преимущество – хаос в их рядах. Командира, как такового, у них не было, что ещё больше играло нам на руку. Видимо, их командование во всю занято тем, чтобы ничего не оставить при отходе. Они бросают на нас пешек, которых не жалко уводить на убой. В этот момент летун отсоединился от стыковочных креплений и начал обстреливать нас, а именно кварианку и меня. Укрытия нас хоть и защищали, но вот от ракеты, которую выпустил летун, они вряд ли смогут защитить. За спиной никого не было, лишь черная стена, значит, можно применить щит. Активируй я его тогда, чтобы избежать удара Опустошения, то открылся бы для огня с фронта, что посылали на нас основные силы наемников тогда. Здесь же тыл прикрыт, а значит, можно не опасаться. Я включил его и закрыл себя вместе с кварианкой. Щит принял взрыв на себя, но не распался. Заряд в нём всё ещё был, и его бы хватило даже на вторую такую ракету, но летун тут же набрал скорость и полетел прочь отсюда, оставляя азари одних на нашу милость. Отключив щит, я тут же осознал, что когда в нас летела ракета, а я активировал щит, то прижал кварианку к себе, закрывая её дополнительно и своим телом. Снова... Никогда бы не подумал, что буду спасать жизнь ксену. Арбитр - исключение. Лишь бы и эта кварианка не вошла в мой короткий список «исключительных инопланетян». Быстро отпустив её, а скорее оттолкнув от себя, я вскинул винтовку и открыл огонь по азари, которых с каждой секундой становилось всё меньше и меньше. Минута, и тишина на поле боя. Победа за нами, но это всего лишь очередная битва, которых впереди у нас ещё сотня, а может и тысяча. Спрыгнув вниз, я присоединился к Шепарду и Вакариану, в то время как кварианка спускалась к нам по лестнице быстрым шагом.
     – Не спим! Идём дальше! Они не слишком охотно дерутся, значит, они почти закончили! Бегом марш! – крикнул всем нам Шепард и сам подорвался с места, как ошпаренный.
     Ускорившись, я быстро догнал коммандера, но больше свою скорость развивать я не решился, хотя и мог. Пробегая мимо терминалов, различных комнат, что были так похожи на офисные кабинеты на Земле, мы оказались на открытом пространстве. Просто идеальное место для засады, хотя трекер говорил мне, что здесь нет никого, кроме нас. Перебегая мост, откуда не возьмись появился летун. То ли новый, то ли тот же, который сбежал. Мой радар не уловил его? Всё же нужно что–то с ним решать. Нужно отрегулировать его, только до сих пор я не нашёл способ, как и чем это сделать. Но уже не время для этого. Мы с Шепардом резко остановились, наблюдая за тем, как летун раскручивает свой пулемет.
     – Назад! В укрытие! – всё что успел крикнуть коммандер, прежде чем летун открыл огонь.
     На моё удивление, Шепард среагировал очень быстро и молниеносно, заняв ближайшее укрытие в пяти метрах от него. Иногда коммандер по скорости и рефлексам может и сравняться со мной, что лишь удивляет меня. Не важно, что его напичкали имплантатами. Я не отличаюсь в этом плане от него. Тем более Шепард при первой нашей встрече и Шепард сейчас – это два разных человека. Он либо привыкает к своим новым возможностям, либо вспоминает утраченные им навыки и способности после двухгодовой «смерти». Так или иначе это восхищает меня. Не отставая от него, я прыгнул за то же укрытие, что и коммандер. Остальные были рассредоточены кто где. Летун поливал нас огнём, чтобы мы и голову не высунули наружу. Идеальное стечение обстоятельств. У этого летуна, похоже, такая же цель, что и у убитых азари. Значит, нужно что–то предпринять. Доставая со спины гранатомёт, я намекнул этим коммандеру, чтобы он сделал то же самое.
     – Коммандер, вместе. Нам надо побыстрее уничтожить этого летуна, – сквозь шум выстрелов сказал я коммандеру.
     – Под таким огнём – это непросто, – ответил мне Шепард и на мгновение задумался. А когда ему в голову пришла идея, то он крикнул: – Джек, Тали – левый фланг. Гаррус, Миранда – правый! Быстро! Отвлеките его хоть на пару секунд, чтобы мы смогли выстрелить по нему.
     Они тут же поползли в разные стороны, чтобы занять более выгодные позиции. И чтобы их не убили случайной пулей. Спустя чуть больше минуты ожидания, по рации коммандеру все доложили о готовности.
     – Хорошо. По моему сигналу! – дал указания всем, а после обратился он ко мне: – Чиф, давай начинать. Двигатели. Твой правый, мой левый. Все, внимание! На счёт три! Раз! Два! Три!
     По команде Шепарда, мы все открыли огонь. Летун выбрал приоритетную цель: Джек и Тали. Из–за этого он повернулся к нам боком, прежде чем ракеты достигли его. Моя попала точно в цель, но вот коммандера лишь в крепление самого двигателя. Но этого оказалось достаточно, чтобы летун накренился в левую сторону и начал терять высоту. С ним покончено, но что–то внутри меня говорило, что это не так. Быстро рассчитав его траекторию падения, я понял, что Миранда находится на предположительном месте «приземления», только она ещё сама об этом не догадывается. Бросив гранатомёт, я побежал назад с самой возможной для себя скоростью. Настигнув Лоусон, я увидел в её глазах непонимание и удивление. Без всяких слов я схватил её и отбежал в сторону, а через секунду летун упал туда, где стояла Миранда. Окутывая кабину пилота, оранжевые языки пламени заставляли плавиться металл. Пилот точно не выжил после такого. Двигатели летуна были взорваны, но они были всё ещё на месте, испуская черный дым. Вакариан, который был недалеко от Миранды, но на достаточном расстоянии, чтобы не попасть под раздачу, сбросил с себя ящики, которые упали на него вследствие ударной волны. Осознав всё, Лоусон поблагодарила меня коротким кивком и попросила отпустить на землю, ведь я её схватил как… Даже не знаю, как и сказать… Как на фотографиях в песке или на тех, что носил за собой ветер, что я видел тогда в Нью–Момбаса. Мужчина в черном костюме держал женщину в белом платье на руках… В углу такой фотографии обычно было написано большими буквами «Д. С.» и дата, возможно, этого события. Что за «Д. С.», я так до сих пор и не знаю, что это значит, но это нечто важное для гражданских. Я и не заметил, что так простоял довольно долго (с учетом того, что одна секунда – это уже много для нас в данной ситуации), держа на руках Лоусон, которая вдруг почему–то покраснела. В сознание меня вернул чей–то громкий смех, который, как впоследствии оказалось, принадлежал преступнице. Оглянувшись, я увидел удивленные лица, однако сам Шепард лишь положил голову на бок и просто смотрел на нас своими округленными глазами.
     – Кхм… Властью данной мне, объявляю вас мужем и женой, – прокашлявшись в кулак, начал коммандер, а после речь его с каждым словом становилась всё громче и громче. – Можете теперь… Взять в руки пушки и за мной!? У нас мало времени!
     Быстро поставив на ноги Лоусон, я пошёл поднимать брошенный мной гранатомёт. Я не совсем понимал, в чём дело… Нужно будет, наконец, прояснить это, но позже. Джек до сих пор разрывает тишину своим смехом. Вакариан и Тали тихо общаются между собой и посмеиваются, видимо, над самой ситуацией.
     – Отставить смех и разговорчики! Бегом марш за мной! – быстро заставил всех замолчать коммандер и поспешил к дверям, которые были заблокированы. – Миранда?
     – Сейчас… – ещё с каким–то смущением ответила она. Но после того, как она открыла дверь, то она взяла себя в руки и снова стала «холодной», как и раньше. Как только створки дверей отошли в сторону, мы зашли в комнату, держа оружие наготове. Ничего примечательного здесь не было, даже какой–либо активности на радаре. Коммандер движением руки отправил вперед Вакариана и меня, чтобы мы держали другой отсюда выход (он же, наверное, и вход).
     – Проверить, – донёсся новый приказ Шепарда, который был адресован ни мне, ни турианцу. Лоусон тут же подошла к тому месту, куда указал коммандер, и подняла планшет.
     – Это похоже на документы на груз. От Питне Фора, который продал 2000 единиц Минагена ХЗ наемникам. И 600 единиц красного песка, – быстро доложила Миранда коммандеру.
     – Готова поспорить, что этот Питнер даст нам кругленькую сумму, лишь бы это не попало в полицию, – намекнула, как можно использовать полученные нами данные, Джек. Такого предложения и следовало ожидать от преступницы.
     – Или можно отдать это самому детективу Анайе. Пользы будет больше, – вдруг вмешался в их разговор Гаррус.
     – Ага, но не в денежной форме, – упрекнула в ответ турианцу Джек.
     – Берите с собой. Потом разберемся, – дал вполне логичный и верный приказ Шепард и тут же активировал свою рацию, чтобы с кем-то связаться. – СУЗИ, где командный пункт Затмения?
     – В 40 метрах от вас. Наёмники всё ещё там, как и их лидер, – незамедлительно доложил ему ИИ.
     – Отлично. Есть обходные пути, чтобы зайти им с тыла? Хоть какая–нибудь возможность для тактического преимущества? – поинтересовался коммандер, понимая, что нас может ожидать засада впереди.
     – С вашей стороны с учетом времени – нет, – спустя секунду ответил ИИ Шепарду.
     – Ясно. Эх… Значит, идём в лоб. Отряд, проверяйте оружие. Готовность 15 секунд, – приказал всем нам коммандер, после чего каждый из нас заменил термозаряд на каждом своём оружии.
     – Нам же не привыкать, Шепард, – попутно перезаряжая винтовку, прокомментировал Вакариан.
     – Я хотел бы хоть какое-то разнообразие в кое–то веки, – с усмешкой сказал Шепард.
     Коммандер подошёл к нам и положил на моё плечо руку, говоря мне таким образом, чтобы я открывал дверь. Нажав на зеленную панель, дверь открылась, а турианец первым пошёл вперед. Быстро оглянувшись, я понял, что мы находимся в длинном коридоре, в конце которого виднелся какой–то волус возле панели получения продуктов питания. Коммандер также заметил его, поэтому приказал нам тихо идти вперёд. Аккуратно продвигаясь вперед, мы втроём старались не шуметь, в то время как Шепард остальным приказал держаться от нашего трио на несколько метров позади. Шаг за шагом мы приближались к, возможно, мертвому волусу, мне с каждой секундой казалось, что это одна из уловок азари-наемников, хотя трекер говорил об обратном. Достигнув его, мы поняли, что он вполне живой и как-то странно подёргиваются его руки. Коммандер подошёл к нему ещё ближе и хотел развернуть его к нам лицом, но волус сам неуклюже начал поворачиваться к нам и идти вперед. Но, найдя стену в виде Шепарда, ударился и от удивления отошёл на пару шагов назад.
     – По части биотики я просто Бог! Я думаю про что–то – и оно случается! Бойтесь меня, низшие создания, ибо я само воплощение биотики! – начал он нести бред. Ещё один религиозный фанатик.
     – Кукушка поехала у кого–то… – шепотом сказал то ли мне, то ли Вакариану Шепард, а после он уже перешёл на самого волуса: – Вам нужна медицинская помощь, а возможно, и психиатрическая помощь.
     – Вам нужна помощь! – воскликнул круглый и маленький ксен. – Вся, какая только существует! Вы обратились к самому сильному биотику во Вселенной! Да, введение разных веществ меня страшно напугало. Но потом я почувствовал пробуждающееся величие!
     – Он принял много песка, – подойдя к нам, сделала вывод Миранда. Песок? Он наглотался песка? Или это какое-то психотропное или токсическое вещество? Нужно будет уточнить.
     – Смейтесь! Вы, как и другие, не знаете то, что знаю я – что я поистине велик и могуч! Бойтесь меня! Иначе я ва… – снова начал вещать нам свой бред, но быстро прервался вследствие удара рукой Шепарда по шлему. Похоже, ему порядком надоел этот ксен. Что ж… Осуждать коммандера за такое действие я не буду. Я с ним даже солидарен.
     – Нет времени. Идём. Потом его заберем. Пусть поспит и не маячит, – объяснил коммандер, хотя он мог этого и не делать, так как это было бы его право.
     – Хотела вам как раз предложить, коммандер, – поддержала его ещё и Лоусон.
     – Идём, – махнул нам всем Шепард, доставая пистолет с бедра.
     Проходя длинный коридор, мой трекер словил 5 новых объектов, а после 15. Пройдя ещё пару метров вперед, ещё 23.
     – Минимум двадцать три наёмника ждут нас за этой дверью, коммандер. Возможно, это засада, – тут же доложил я Шепарду, не дойдя до следующей двери
     – СУЗИ, сводку данных. Что нас ждёт? – тут же обратился коммандер к ИИ.
     – Вы приближаетесь к складу. Помещение просторное, очень много контейнеров и ящиков с различной тарой и различным содержимым. Сканирование так же показывает, что на складе имеются контейнеры красного цвета, содержащие вещество, способствующее усилению биотики. Однако долговременное использование чревато поражением кожи ожогами 3 и 4 степени, воспалением легких и поражением мозга. Так же высока вероятность возникновения рака мозга после попадания вещества в организм. Рекомендую воздержаться от применения и надеть шлемы/маски. Подтверждаю слова Мастера Чифа – вас ждёт засада, – быстро ответила СУЗИ, давая нам вполне важную и полезную информацию. Интересно… СУЗИ имеет рамки, то есть ограничения? Если да, то можно ли их снять, чтобы эффективность ИИ возросла? Правда, такие вопросы я не рискну задавать Шепарду. По крайней мере сейчас.
     – Спасибо. Вы все слышали. Надевайте кто шлем, кто маску, – приказал нам коммандер, хоть он и сам в шлеме всё время ходит, только без маски, которая висела у него за поясом. А после он добавил, посмотрев то на кварианку, то на меня: – Ну, кроме Тали, естественно. И Чифа. Так, а пока вы одеваете, то слушайте ещё указания. Лидера наемников по возможности оставить в живых. Если они уже уничтожили все улики, то название корабля может знать 100% только он или она. Остальных ликвидировать. Будьте внимательны. Понапрасну не рисковать ни собой, ни другим из команды. Джек и Миранда – обстреливают наемников позади нас. Тали, отвлекаешь их дронами. И если будет хоть какая-то возможность взломать что-то, что может помочь нам, то действуй. Гаррус и Чиф со мной. Возьмем на себя основной огонь. Дадим время и возможность нашим биотикам и инженеру на реализацию своих способностей. Вопросы? Вопросов нет. Чиф, Гаррус, вперед! Дверь!
     Открывая дверь, мы ворвались на склад. Но здесь на виду была лишь одна азари, которая по всей видимости была лидером наемников. Раз она их командир, то наверняка она намного опытнее тех, кого мы оставили за собой лежать в собственной крови. Лидер наемников выпила содержимое из стакана и бросила свой планшет на ближайший стол. Окраска, почему-то, на её лице не внушала того, что с ней мы быстро разберемся. Мои инстинкты говорили мне, что её атаки стоит избегать. Особенно биотические, если у моего щита заряд упадет до нуля. Да и снаряжение у неё намного лучше, чем у остальных наемников.
     – Всё пошло к черту после того, как мы тайно перевезли эту паскудную тварь. Знала же, что ничего хорошего мне не светит… – начала она. Судя по её походке, движениям рук и повышенному тону, мы весьма хорошо поработали и серьезно навредили ей. Она злая и сейчас ей движут эмоции. Такой противник сделает ошибку с высокой долей вероятности. И, возможно, не одну. – Сначала юстицар, потом – вы. Одно радует – от ваших голов и мокрого места и не останется!?
     – Сказал будущий труп! – когда азари уже окутала своё тело пламенем биотики, вдруг прервал её чей-то голос. Как оказалось, это была преступница.
     – Джек?? – с удивлением спросила азари, а синее пламя на её теле пропало.
     – Васэ, Васэ! Твоя синяя башка ещё цела? – поинтересовалась Джек, выходя вперед всего нашего отряда. Это слишком легкомысленно и глупо вот так открыто выходить даже с учётом того, что они знакомы, но судя по стилю боя преступницы она никогда не беспокоится, что её голову может пробить прицельный выстрел снайпера из мощной винтовки. И никакой барьер, никакая биотика не спасёт от этого.
     – Что ты тут… Ты хочешь подмять мой бизнес? Кто тебя послал? И сколько тебе дали? – начала перебирать, похоже, все варианты в голове цель прибытия Джек к ней.
     – Ты удивишься, но мой работодатель здесь, – ответила Джек, театрально опираясь на правую ногу и закинула руку, показывая за свою спину. – Знакомься, Васэ! Восставший из мертвых Шепард и его команда ходячих мертвецов! Я теперь в отряде самоубийц! Жаль, что не пираты, а то было бы ахрененно! Да и классику все до сих пор любят. А теперь заткнись лучше и защищайся, а то скучно будет тебя прихлопнуть как муху за пару секунд. Так не интересно же!
     – Хмм… – начала тереть подбородок азари. Она явно что–то задумала. – Сколько там давали раньше за голову Шепарда? Двадцать девять миллионов кредитов? Это с лихвой покроет все мои затраты, что я понесла из-за вас.
     – Не ты первая, не ты последняя, – на этот раз ответил коммандер. Судя по его ответу, ему не впервой. Сколько же людей и представителей других рас хотят его убить? Почему все так желают смерти Шепарду, когда тот спасает всех от гибели? И людей, и, к сожалению, ксенов. Возможно, я видел в жизни слишком мало, чтобы самому найти ответы на эти вопросы.
     – Сейчас ты узнаешь, насколько сильно ошибаешься! – прокричала азари и с помощью биотики бросила в нас некую красную бочку. Но не успела бочка пролететь и половину расстояния, что отделяло нас от лидера наемников, как она взорвалась, разнося красный дым по помещению. Видимость ухудшилась, но не для меня. Я всё ещё видел эту азари, но я так же заметил, как из дверей, что были по обе стороны лидера наемников, выбежали ещё наемники, вооруженные кто чем: винтовками, гранатометами и пистолетами–пулеметами. Моя догадка была верна. Коммандер тут же крикнул всем нам: «За дело! За мной!»
     Миранда и Джек тут же разошлись в противоположные стороны, но вперед, как сказал коммандер, они не шли. Тали же, похоже, что–то задумала, раз полезла через огромную гору ящиков, контейнеров. Шепард и Вакариан заняли позицию в самом центре склада, как и оговаривалось, но не достигая места распыления красного вещества. В этот момент я увидел проблески синего пламени, и в нашу сторону, а точнее уже мою, летела ещё одна такая бочка. Аккуратно поймав её и при этом не повредив, я бросил её обратно в сторону азари, которая выходила из красного дыма прямо на позицию коммандера и турианца. Её лицо выражало лишь гнев и ничего более. Биотическое пламя пульсировало на её теле в том же ритме, что и сердце человека. Но получив в отместку бочкой в лицо и биотикой вдогонку от Джек, настроение Васэ изменилось. Это её ещё сильнее взбесило, и она взмыла вверх, думая, что это как–то ей поможет. Ответа опять же долго ждать не пришлось. Коммандер, турианец и я открыли по ней огонь, заставляя её барьер светиться от попадания. Миранда и Джек в это время не давали продохнуть остальным наемникам, которым всё время мешали вести по нашим биотикам огонь несколько фиолетовых ВИ–дронов. Инициатива на нашей стороне, и мы её крепко за собой закрепили. Не даром говорят, что исход боя определяется первыми секундами, но я столько раз видел опровержение этой теории, что перестал верить в это. Победа ещё не определена, пока хоть один боец противника жив. Вдруг над головой азари Васэ завис кран, держащий большой серый контейнер. Через секунду клешни крана разжались, а груз, который они держали, начал падать вниз. Видимо, это дел рук кварианки. Что ж… Неплохо, но рано я начал радоваться. Васэ смогла вовремя заметить падающий на неё груз и с помощью биотики заставить зависнуть над собой. Похоже, она вдохнула пары того красного дыма, от чего её сила лишь возросла. Все её силы были направлены на удержание контейнера, поэтому это идеальный момент, чтобы покончить с ней. Шепард подумал о том же и начал стрелять по азари из гранатомёта. Васэ, естественно, это не понравилось, поэтому, пока её барьер цел, она решила сбросить свою ношу на наши плечи. Коммандер быстро сообразил и приказал Вакариану убираться подальше, хотя сам Шепард вёл огонь по азари. Последняя не стала долго ждать и бросила в коммандера контейнер. Ускорившись в сторону Шепарда, я понял, что не успею схватить его и вместе покинуть место падения, тогда придется снова выполнить тот же приём, что и на Хестроме. Бросив винтовку, я снова встал в ту же стойку и приготовился принять на себя весь удар. Когда я остановил летящий на нас огромный ящик, я с удивлением для себя обнаружил, что он намного легче, чем та каменная колона на планете с палящим солнцем. Я бы мог простоять так несколько часов, но я понимал, что теперь я в невыгодном положении. В меня тут же прилетел сгусток темной энергии, который сумел снять 40 процентов щита. Ещё один такой и несколько выстрелов из оружия, и я стану уязвим. Допустить повторение моей ошибки нельзя. Немного напрягшись, я с большей скоростью, чем азари, бросил назад «груз».
     – Это что у вас там? Бейсбол? А я почему не участвую?! – крикнула сквозь шум выстрелов преступница, которая была одновременно рада увиденной ею картиной, и в то же время нет.
     Васэ не сумела снова повторить тот же трюк и успела отпрыгнуть в укрытие, а это значит, что её силы на исходе. Коммандер же всё это время не прекращал по азари огонь, поэтому её барьер был разрушен, а броня была частично повреждена. Нужно её добить, пока она не восстановилась. К счастью для нас, контейнер, брошенный мной назад, сумел придавить пару наёмников. На трекере уже было 8 объектов, не включая Шепарда и его отряд. Ещё одна парочка наемников была поражена электрическим разрядом, который послал Вакариан. Ещё три наемника упало замертво, точно пораженные из крупнокалиберного пистолета кварианки, которая стреляла из тени контейнеров. Васэ, встав на ноги, тут же словила биотический разряд от Миранды, от чего азари снова упала на пол, но уже без сознания. У нас снова преимущество, которым мы пользовались по максимуму. Через пару секунд все наёмники уже были мертвы, разве что где–то стонали от боли серьёзно раненые азари. Не обращая на всё это внимание, коммандер, а за ним Миранда, направились к лежащей Васэ. Подойдя к ней, коммандер развернул её лицом вверх и начал приводить в чувства. Лоусон же тут же с помощью биотики зафиксировала азари, которая, как только пришла в себя, попыталась отбросить от себя коммандера, но всё было тщетно.
     – Корабль? Название корабля? Скажешь и, возможно, будешь жить, – схватив за шею, предложил ей коммандер своего рода сделку.
     – Иди ты знаешь куда?! Я тебе… – плюнув синей кровью на лицо Шепарда, от чего он сильно зажмурил левый глаз, дала она свой ответ. В этот момент Джек, просматривая планшет, который бросила Васэ на стол, прежде чем схлестнуться с нами в бою, и достала пистолет. Я тут же напрягся и захотел забрать у неё оружие, но прогремел выстрел. К счастью, коммандер был жив и ужасно зол. Чего не скажешь об азари, у которой вылетели глаза от попадания.
     – ЧЁРТ! КТО?? – проорал коммандер, резко встав и начав искать виновника.
     – Не кричи, Шеп, – на удивление, спокойно сказала ему преступница. Объяснить самому себе, почему преступница убила азари – не имею понятия. Мне не жалко Васэ, но она единственная, кто знала то, что нам было нужно.
     – Джек?? Какого черта?? Опять?! – подойдя к ней и схватив за лямки, которые только и были у Джек выше пояса, начал кричать ей прямо в лицо. – Тебе мало было Курила? Так ты решила повторить историю? Тогда до тебя туго дошло?!
     – Шепард, успокойся. Я знаю Васэ. Эта сучка тебе ничего не сказала бы. Даже под пытками, – всё так же спокойно продолжала Джек, будто она пропускает мимо ушей все слова коммандера, лишь смысл она оставляет, чтобы не затеряться в хаосе разговора. В голове сразу всплыла картина, когда Шепард говорил с почти умирающим турианцем, когда вдруг голову надзирателя пробила пуля. Из окна, что было от нас в 20 метрах и на высоте 10 метров, выстрелила та преступница, которую мы освободили и которая является причиной всего хаоса на станции. Не помедлив, она сразу же побежала прочь. До наших донесся крик коммандера: «За ней!». После этого он подорвался и побежал как бешеный зверь. Мне даже приходилось пару раз немного поднапрячься, чтобы догнать коммандера. Вернувшись в реальность, я увидел, как Джек махала перед лицом коммандера тем самым планшетом, что только что сама и прочитала. – Тем более… Вот её датапад, а на нём то, что мы так искали. Вернее, то, что искала та красная сука–азари.
     – Значит слушай сюда! Третья такая выходка будет для тебя последней! Уж поверь мне, я своё слово сдержу! Ты поняла меня?! – всё не успокаивался коммандер. Хмм… Сейчас его лучше не злить ещё больше. Любой его приказ, даже самый абсурдный, придется выполнять, дабы не нажить себе проблем.
     – Ага. Да угомонись ты уже. Просто не хотела, чтобы ты зря время тратил на неё, – вырвавшись из захвата коммандера, ответила ему преступница. – Тем более, я прочитала планшет прежде, чем убить синюю.
     – Дай сюда! – вырвав из её рук планшет, начал внимательно читать его содержимое. – «Деметра»? Хмм… Где–то я это уже слышал… Ладно, уходим. Мы закончили здесь.
     (Девять часов спустя, челнок, Тучанка…)
     После боя с Васэ, в тщательных поисках среди огромной сети информации, мы нашли несколько имен, которые заинтересовали бы детектива. Самое часто попадающееся из них на глаза было Питне Фор. Помимо всего этого, СУЗИ смогла выяснить, что такое перевозил корабль наемников «Деметра». На борту, помимо запрещенных материалов, была азари. Непростая азари. Ардат-Якши. Имя или ярлык, которое дали таким, как она, сами же азари. Эти Якши были опасны. Для всех, кто контактировал с этими чудовищами. Вернувшись в агентство детектива, Шепард прямо спросил у Самары, зачем она преследует этот корабль, но азари не ответила. И только после того, как коммандер упомянул это роковое название, Самара раскололась. После этого юстицар присягнула на верность коммандеру. Любой его приказ – закон для Самары. Это радовало, однако азари сразу высказалась по поводу последствий действий коммандера, если он будет поступать вразрез её законам кодекса. После выполнения миссии она будет вынуждена нас убить, если мы дадим ей повод. Это не особо радовало нас, но во время любой операции можно было не опасаться выстрела в спину. После уничтожения Коллекционеров не стоит спускать с неё глаз. После Шепард планировал идти за «убийцей», но на моё удивление он приказал мне возвращаться на корабль, прямиком к Чаквас на обследование. Вместе с Самарой. Я возражал, но он пресекал все мои попытки. Моя замена в лице Гранта прибыла довольно быстро. И это неудивительно. Когда он услышал, что меня заменят на него, то он, не раздумывая, сразу же сел в челнок и полетел к нам настолько быстро, насколько это было возможно. Он сгорал от любопытства: «Что за врага я встретил, который меня хорошо так побил?» Мне пришлось лишь покорно подчиниться приказу и лететь с азари до Нормандии. Путь назад уже не помню, да и не старался запоминать. Вернувшись на корабль, я, как было и приказано, пошёл к доктору, который провел все свои исследования, но никаких отклонений, нарушений, ранений не обнаружил. После чего я просто вернулся на пятую палубу, чтобы проверить снаряжение, подготовиться к следующей возможной операции. И почитать что–либо про темную энергию, ведь я только недавно начал изучать данную тему, к слову, весьма любопытную для меня. И вот я уже снова лечу вместе с Шепардом и его командой (Мордин, Грант, Заид, Гаррус) на новое задание. На Тучанку. На родную планету кроганов. Руины и пустыни умирающей расы. Завывания ветра и шуршание мелкой, как песок, радиоактивной пыли, которые били по корпусу транспортника, я слышал даже за закрытыми створками. Подлетали мы к большому круглому бункеру, судя по всему, а точнее, к открытому в центре люку. Может, это и не он, но внешне это больше смахивает на бункер, который в случае ядерного взрыва защитит всех, кто внутри него. Оно и понятно, ведь планета была доведена самими кроганами до состояния ядерной зимы. Только почему он в таком случае на поверхности находится, а не под землей, я в ум никак не возьму. Но об этом потом. Зависнув над открытым люком, челнок начал спускаться по трубообразному проходу на посадку, будто в жерло ядерного реактора. Правда, перед тем, как выйти, Заид что–то хотел мне сказать.
      
     – Эй, здоровяк, держи, – с этими словами он кинул мне в руки связку из трех гранат, которую я ловко поймал. Через мгновение добавил: – Зажигательные. Только смотри свою жопу не подпали.
      
     Кивком поблагодарив наемника, я пристегнул к поясу связку и вылез наружу вместе с остальными. Обстановка была не из лучших: везде валялись кучи мусора, металлолом, где–то даже были следы сажи и копоти. Нас тут же встретили трое кроганов. Двое из них сразу наставили на нас свои дробовики. Я тут же выхватил с набедренного крепления Палача и наставил на ближайшего из них. Убивать без приказа Шепарда нельзя, но привычка есть привычка. Меня поддержали Вакариан и Массани. Но сам коммандер даже и не думал браться за оружие. Надеюсь, он знает что делает. К нам подошел третий рептилоид, что был без шлема. Видимо, их командир. Я по–прежнему держал голову одного из наставивших на нас дробовики в прицеле. Стрелять никто пока не собирался. И тут этот кроган заговорил с нами.
      
     – С вами хочет поговорить вожак клана. Держите своего пылкого питомца на коротком поводке. Устройте ему поскорее обряд посвящения или усмирите его, – указал он на Гранта, который стоял рядом с коммандером. Обряд посвящения? Что это? 
     – Вы не знаете, что с ним? Что ему нужно? – полюбопытствовал Шепард.
     – Все с ним так. Просто поговорите с вожаком клана, – немного огрызнулся рептилоид, после чего отошел в сторону, а те двое кроганов начали медленно опускать дробовики.
     – Опустить оружие. Они нам не враги, – одернул нас коммандер. Слабое утешение, но приказ есть приказ. Первым винтовку опустил турианец, Заид последовал его примеру и убрал Защитника за спину. Я пристегнул Палача обратно самым последним. Лишь после этого мы все вшестером двинулись вниз по лестнице. Уже на половине спуска я слышал разговор двух кроганов справа.
     – Когда–нибудь мы выберемся с этой скалы и покажем турианцам, – рассуждал один из них.
     – Верно. Вытащим их из панцирей и скормим живьем пыжакам, – вторил ему другой кроган, на что тот лишь усмехнулся. Свернув направо после спуска, мы дошли почти до конца длинного коридора, и тут СУЗИ прервала молчание.
     – В рапортах клана Урднот используется слабое шифрование. В отчетах главного разведчика я вижу упоминания о пленном саларианце, – поделилась она полезной информацией.
     – Хорошо, – оживился после этих слов Мордин. – Нужно поговорить с разведчиком. Или с главным разведчиком. Все равно.
     – Кроме того, я не смогла получить доступ к местным медицинским архивам. Чтобы решить проблему с Грантом, рекомендую обратиться к вожаку клана, – дала она совет. Кроган болен? Если да, то чем? Если верить СУЗИ, вожак клана Урднот должен знать, что с ним.
      
     Едва мы вышли через дверь на поверхность, перед нашими глазами предстала следующая картина. Во многих местах валялись груды обрушившегося камня, на некоторых были следы от взрывов, Над дырой в центре висели провода, чудом не оборвавшиеся. Свет был в основном из дыры в потолке. Источники искусственного света были, но их оказалось мало. В дальнем конце зала был какой–то кроган. Он стоял возле консоли и что–то на ней набирал. А еще рядом с ним находились два стационарных орудия, больше похожих на ракетные установки.
      
     – Это и есть родина кроганов? Здесь родились Кредак, Шиаур и Виолл? – донесся до моих ушей удивленный тон Гранта, а затем он раздраженно добавил: – Да по этой каменюге даже ходить стыдно! Не думал, что я буду скучать по инкубатору.
      
     Рядом находилась некая платформа, в центре которой располагался эдакий каменный «трон», на котором восседал кроган с красным налобным щитком в серебристой броне. Похоже, он и есть вождь клана Урднот. Рекс, если я правильно вспомнил. Однако нам преградили дорогу два крогана–охранника.
      
     – Ни шагу дальше! – вскинул один из них трехпалую руку в останавливающем жесте. – Тебе придется подождать, пока глава клана не вызовет тебя. Он сейчас разговаривает.
      
     Рядом с этим Рексом стоял еще один рептилоид с налобным щитком зеленого цвета. Броня на нем была такая же серебристая, только она дополнительно светилась от других источников света голубоватым цветом. Я мог слышать их диалог.
      
     – Ты знаешь, чего требуют обычаи – Клан Урднот должен отреагировать. Твои реформы встретят сопротивление. Ты рискуешь дать слабину в критический  момент, – объяснял он Рексу. Тот его особо не слушал, судя по выражению его лица. Обернувшись в нашу сторону, он заметил коммандера, встал в полный рост, и позвал того по имени. Шепард двинулся в его сторону, протиснувшись мимо двух охранников. Всех остальных, включая меня, задерживать те двое не решились и тоже пропустили.
     – Шепард! – воскликнул тот с ухмылкой на лице и пожал коммандеру руку так, как некогда это делали древнеримские солдаты. Странно, откуда этот рептилоид знает про римское рукопожатие? Хотя факт того, что он служил в команде Шепарда еще на первой Нормандии, мог это объяснить. – Хе–хе–хе–хе! Дружище! Для мертвеца ты чертовски неплохо сохранился. Знал, что смерть тебя не удержит.
     – Похоже, твоя помощь в борьбе против Сарена и гетов пошла тебе на пользу, – с улыбкой отметил коммандер. – Рад, что мы не грохнули друг друга на Вермайре.
     – Ха! Благодаря тебе клан Урднот смог подняться, – усмехнулся Рекс. – Вермайр стал переломной точкой для кроганов, пусть даже не все были этому рады, – тут он немного помрачнел, указав на крогана с зеленым щитком, но затем продолжил, как ни в чем не бывало: – Уничтожение лекарства Сарена освободило нас от его манипуляций. Благодаря этому я смог объединить кланы вокруг Урднот.
     – Ты отступился от традиций, выбрал свой путь. Это опасно, – вмешался в разговор зеленолобый кроган. Рексу это явно не понравилось. Он развернулся к нему и с размаха ударил своим щитком по его голове, отчего он отшатнулся.
     – Не лезь, если не спрашивают, Увенк. Я притащу твой клан к славе, хочет он того или нет, – усмирил он этого Увенка. Тот держался за пострадавшее место, а Шепард прошел мимо него, недобро ухмыляясь в его сторону.
     – Итак, Шепард, что тебя привело сюда? Как дела на Нормандии? – вернулся кроган на свой «трон» и поинтересовался у коммандера его делами.
      
     Начался очень долгий разговор, длившийся дольше, чем таковой с Лиарой на Иллиуме. Обсуждались планы Рекса, которые касались объединения всех прочих крогановских кланов вокруг клана Урднот. Частично эти планы уже были реализованы. После выяснения всех подробностей и ответов на вопросы крогана Шепард решил вернуться к своим делам, о чем прямо заявил. Рептилоид парировал это тем, что обычно они не разрешают чужакам вести дела на Тучанке, но пообещал сделать для него исключение.
      
     – Я ищу саларианца. Кровавая стая схватила его и привела сюда, – рассказал коммандер цель своего визита. Точнее, одну из них.
     – Мой главный разведчик сможет тебе помочь. Думаю, он сейчас у периметра, тренирует своих, – поделился ценной информацией Рекс и указал на того, который стоит возле консоли. После он добавил чуть приглушенным тоном: – Только не отвлекай его слишком долго. Ему нужно постоянно приглядывать за другими кланами.
     – Займусь своими делами. Мы ещё вернемся, так что жди снова в гости, – после этих слов Шепард развернулся и направился к главному разведчику. Вождь клана ничего ему не ответил, лишь усмехнулся, проводив нас взглядом.
      
     Мы шли мимо какой–то ямы, которая, судя по тому, что там был бой варренов между собой, являлась ареной. Здесь любой желающий мог посмотреть на эти бои. Мне это напомнило римский Колизей. Там тоже нередко на арену выпускались хищные животные, а именно, тигры и львы. Здесь же хищниками были варрены. Как только мы дошли до этого главного разведчика, он повернулся к нам.
      
     – Чего тебе надо, человек? – не очень вежливо начал он разговор. – Рекс сказал, чтобы я был с тобой вежливым, но он ничего не говорил про то, что ты со мной хочешь побеседовать.
     – Я ищу саларианца. В последний раз его видели здесь, прежде чем его схватила Кровавая стая, – перешел сразу к делу Шепард.
     – Слыхал я об этом саларианце, не повезло ему. Если это Кровавая стая, значит он, наверняка, в клане Вейрлока, откуда были все выходцы–ветераны, – отвернувшись и облокотившись о стойку, кроган начал рассказывать. Тут он вновь повернулся к нам и продолжил: – Я посылал одного разведчика, но от него нет никаких вестей. Думаю, ему тоже не удалось оставаться незамеченным. Вождь сказал, чтобы я тебе выдал один из грузовиков. Езжай по шоссе до базы Вейрлока, если у тебя кишка не тонка драться с ним и с Кровавой стаей.
      
     Шепард на это лишь кивнул и махнул рукой, подзывая нас за собой. Чуть выше стоял огромных размеров грузовик. На нем мы и должны добраться до базы Вейрлока. Возле него стоял еще один кроган, который что–то в нем чинил.
      
     – Тебе кажется, что у меня есть время на разговоры? Я занят! – огрызнулся он, даже не повернувшись. – Эти придурки вернулись из боя на томкахе, у которого нет впускного коллектора. Говорят, его оторвало в перестрелке. Вот скажи мне: как томках будет ездить без коллектора?
     – Я на задании. Нам вшестером нужно на базу Вейрлока, – сразу рассказал коммандер цель своего визита. Он лишь махнул нам рукой, чтобы мы все садились внутрь этого грузовика.
      
     (Спустя час...)
      [2]
     Доехали мы без приключений, хотя пару раз по дороге томках грозился перевернуться, натыкаясь на груды камней. После остановки двери транспорта открылись, и мы все вшестером вылезли из машины.
      
     – Оружие наизготовку, – долетел до моих ушей четкий приказ Шепарда. Вытаскивая из–за спины Призрака, я проверил наличие термозаряда в нем. Винтовка заряжена. Можно выдвигаться. Защитники в руках Заида и Гарруса были готовы обрушить на врага шквал огня, как и Мотыги коммандера и крогана. Плюс Мордин с Яростью.
      
     Выйдя через дверь, мы увидели такую картину: повсюду валялись камни, ящики, где–то что–то горело, кое–где обрушившиеся каменные плиты оголяли железные прутья, на которых была засохшая кровь. Мы неспешно продвинулись всего на несколько метров, как вдруг раздался визг вперемешку с ревом крупного хищного животного.
      
     – Приготовиться к бою. У нас гости, – скомандовал Шепард и занял укрытие за ближайшим ящиком.
     Я поступил так же, и нырнул за ящик на противоположном фланге. Турианец и наемник спрятались по краям центральной преграды. Саларианец пригнулся в центре. Лишь Грант не спешил с этим. Он уставился на тех двух существ, что устремились к нам. По внешнему виду они напоминали кальмаров, передвигались на четырех конечностях, больше походивших на клешни, имели кроваво–красную расцветку панциря, хитиновый покров, защищавший их от холодного оружия. Впрочем, от большого града выстрелов он защитить их не сможет – прочности не хватит на это.
      
     – Кликсены! – гневно прорычал кроган. Значит, так называют этих созданий.
     – Открыть огонь! – громогласно разнесся приказ коммандера. Я моментально высунулся и, прицелившись в ближайшего из них, вдавил спусковой крючок. Призрак бил по туше кликсена, но тот словно и не замечал вреда, причиняемого мной. При этом эти самые кликсены достаточно быстро сближались с нашей позицией. Стойкость этих созданий к повреждениям впечатляющая, впрочем, даже у нее есть свой предел. Десять попаданий в голову эти твари выдержать не способны. Однако вместо того, чтобы просто повалиться на землю мертвым грузом, труп этого существа взорвался, накрывая все вокруг в радиусе трех метров брызгами крови и огнем. Впрочем, я почувствовал волну жара даже несмотря на то, что он погиб в пяти метрах от меня. Температура в моем комбинезоне резко подскочила на два градуса цельсия. Значит, их тела наполнены либо горючим газом, который вырывается наружу после их смерти, самовоспламеняется при контакте с кислородом и быстро сгорает, либо подобным ему веществом. Подпускать их близко нельзя. Через секунду послышался еще один взрыв, что свидетельствовало о смерти второго кликсена. Можно выдвигаться дальше.
      
     Мы двинулись в сторону, откуда пришли эти два существа. Там оказался узкий проход, за которым оказалось еще одно пространство, окруженное всевозможными ящиками, бочками и металлическими преградами. Мой трекер уловил движение в 10 метрах справа. Это оказался еще один кликсен, решивший устроить нам засаду. Двигался он очень быстро, но не для меня. Я сумел быстро прицелиться ему точно в голову и открыть огонь. Попадания несколько замедлили его движение, впрочем, он продолжал сближение. Града выстрелов всех шестерых членов отряда он выдержать не мог. Последовал взрыв, окативший меня кровью и огнем. Ударная волна сняла мне всего пятнадцать процентов щита. Некритично в данной ситуации, но подставляться все равно не следовало. Сразу же на трекере появились еще четыре точки, быстро направляющиеся к нам. К тому же, я услышал собачье рычание вместе с булькающими и хрипящими звуками. Варрены. Я вспомнил про зажигательные гранаты, которые мне кинул Заид. Сняв одну из них с пояса, я взвел ее и приготовился к броску. И как только моему взору предстали все четыре рыбопса, я кинул ее точно между ними. Взрывная волна вместе с огненной раскидали зверей Стаи. Однако от гранаты отделились четыре огненных осколка, два из которых взорвались от контакта с телами варренов и заставили их загореться. Другие два разбились о землю, окатывая все вокруг себя в радиусе метра огнем. Оставшиеся варрены сумели уцелеть после такого, однако по три выстрела Мотыг коммандера и Гранта покончили с ними. Продвижение снова вызвало трудности в виде противников, только ими стали на этот раз три ворка с гранатометами ML–77. Я услышал их протяжные выкрики раньше, чем увидел их собственными глазами. Два выстрела из Мотыги Шепарда в плечо одному из них оторвало руку, а третий в шею покончил с ним. Однако оставшиеся двое сумели выпустить ракеты и укрыться. Все рассыпались по укрытиям. Шепард и Заид укрылись за большой металлической перегородкой. Профессор нырнул за укрытие прямо напротив ворка. Я попытался обойти их с фланга. Гаррус остался за большим ящиком и оглушающими зарядами сбивал противника с ног. А кроган безрассудно устремился к ним напрямую. Одного из них он разорвал пополам выстрелом из своего Клеймора, который он достал на бегу. Я точно отмеренной очередью Призрака изрешетил последнего. За их позициями был подъем наверх. Видимо, здесь раньше пролегало шоссе. Сейчас же тут было навалено множество ящиков, бочек и прочих баррикад, за которыми можно было укрыться. На трекере загорелись еще десять точек впереди.
      
     – Контакт. Десять целей, бойцы Кровавой стаи, – выпалил я, на ходу открыв огонь по одному из ракетчиков в отдалении.
     – Рассредоточиться! – на высоких тонах скомандовал Шепард. – Заид, Мордин – левый фланг. Гаррус, Грант – на вас правый. Чиф, ты со мной в центре. Под выстрелы не подставляться! Зажмем их в угол! Вперед!
      
     В тридцати метрах я увидел крогана, быстро надвигающегося на нас. Я переключился на Вдову и взял в прицел его голову. Мощный выстрел пробил шлем в районе его левого глаза и заставил подкоситься в ногах, а после бесформенной грудой упасть на землю. Сменив Вдову обратно на Призрака, я снова открыл огонь по ракетчикам. Шепард помогал мне в этом зажигательными выстрелами, которые поджигали плоть падальщиков, заставляя тех кричать от боли и размахивать руками, безуспешно пытаясь погасить огонь. Иногда слева проносилась огненная сфера, выпускаемая саларианским профессором, поджигавшая очередного ворка, заставляя того биться в агонии и кататься по земле в попытках потушить себя. Гаррус справа иногда бил оглушающими зарядами, а Грант по соседству с ним добивал оглушенных ворка. После такого огненного урагана через минуту не осталось ни одного живого врага, о чем я просигнализировал. Миновав перевернутый горящий томках, мы столкнулись с еще двумя варренами и кроганом, сопровождавшим их. Рыбопсы проблем особых не доставили, а вот рептилоид, что стрелял в нас, оказался крепче хищников. Призрак в моих руках выгрызал его броню и вскоре добрался до плоти. Тут кроган совершил рывок в мою сторону. Я уже приготовился было с ним сразиться в ближней стычке, однако он повалился на землю в судорогах, едва сделав первый шаг в рывке. Оказалось, что это Мордин поразил его нервным шоком. Расстрел беспомощного рептилоида из пяти винтовок и одного ПП занял чуть меньше секунды. Далее мы продвинулись к спуску, однако там нас уже ждали двое огнеметчиков. Почему–то они не спешили подниматься к нам. Тем хуже для них. Коммандер успел расстрелять один из баллонов с горючим на спине одного из огнеметчиков. Тот, взорвавшись, одним из осколков металла прорезал баллоны на спине другого и разорвал на части своего владельца. Соседний ворка был откинут в сторону, однако и его баллоны с горючим уже были прорезаны. Короткая очередь из трех выстрелов Защитника нагнавшего нас с Шепардом турианца взорвала и их. От обоих остались лишь уцелевшие куски их плоти и разбрызганная кровь. Едва мы спустились вниз, как нас встретил еще один ворка с огнеметом, но очередь моего Призрака быстро успокоила его, разорвав ему голову. После мы свернули в проход, откуда вышел этот огнеметчик, но нас встретил еще один. Он оказался умнее своих предыдущих собратьев и выпустил струю пламени прямо на нас, но под нее попал я один. Я тут же перекатился ему за спину и ударом приклада по затылку смял ему череп, не оставив шансов на выживание. Обычные пехотинцы тут же заявили о себе, открыв со всех сторон шквальный огонь. Снова вокруг много контейнеров, ящиков, бочек и других баррикад. Четырнадцать точек, шесть из которых обозначали нас, говорили о том, что всего противников восемь. Я открыл огонь по ближайшему из ворка. Выстрелы посыпались градом с обеих сторон конфликта. Головы падальщиков взрывались от попадания в них выстрелов. Само их количество уменьшалось с каждым новым вскриком ворка. Мне удалось убить двоих возле двери, ведущей в помещение, где, возможно, держат этого Мелона. Возле ящиков кроган разорвал на части еще двоих ворка. Остальных добили Шепард и Гаррус. Коммандер уже собирался войти внутрь помещения, как тут его остановил турианец.
      
     – Шепард, кажется, я что–то нашел, – просигналил он Шепарду, копаясь в оторванном шасси томкаха. Тут он что–то кинул в руки коммандеру, тот ловко поймал деталь. Затем Вакариан добавил: – Смахивает на впускной коллектор, о котором говорил тот кроган–механик.
     – Вполне возможно, – согласился с ним коммандер, вертя в руках неизвестный предмет и рассматривая его со всех сторон. После он убрал его за бронелисты своего скафандра и добавил: – Берём с собой. Посмотрим, что он скажет.
     [3]
     После этого мы подошли к двери, которая открылась с шумом, что вела в огромное помещение. Спустившись вниз по лестнице слева, мы наткнулись на тело. Человеческое тело.
     – Тело. Человек. Нужно осмотреть, – заговорил Мордин, присев возле трупа.
     – Появилась еще одна причина закрыть это место, – со злостью в голосе подытожил коммандер. Полностью согласен. – Давайте лучше займемся Мелоном. Мертвым уже не помочь.
      
     После этого мы все направились вниз по другой лестнице, завернули налево к большой двери и вошли через нее. Но едва мы прошли несколько метров вперед, как тут же нас встретили несколько кроганов. Один из них, что был в белой броне, заговорил с нами.
      
     – Я – глашатай клана Вейрлока, чужаки, – представился он. – Вы пролили нашу кровь. Закон гласит, что вы должны быть уже мертвы. Но Вейрлок Галд, Вождь Вождей, приказал отпустить вас, чтобы вы разнесли весть о нашем появлении.
     – Кроганы обычно не отпускают людей. Что же задумал клан Вейрлока? – решил коммандер поинтересоваться причиной такой «любезности».
     – Если уйдешь, то сможешь рассказать своим детям, что видел клан Вейрлока еще до того, как Кровавая стая захватила звезды, – поведал этот глашатай о планах своего вождя. – Ты думаешь – Урдноты сильны? Они ничтожны. Вейрлок Галд уничтожит их! Саларианцы излечат генофаг, и клан Вейрлока растечется по галактике, проливая реки крови!
     – Похоже, они поняли, над чем работал Мелон. К несчастью, – вполголоса поделился с Шепардом своими догадками Мордин. 
     – Этого не будет, – отрезал коммандер. – Я могу понять желание излечить генофаг…
     – Нет, человек! Ты так и не смог ничего понять! – рявкнул рептилоид. – Тебе не приходилось видеть трупы детей, которые даже не начали жить! Кроганов прокляли, но мы восстановим справедливость! Мы отомстим!
     – Половина галактики видит в кроганах жертв! Если развяжете войну – потеряете их поддержку! – попытался Шепард отговорить клан Вейрлока от необдуманных шагов.
     – У нас есть Кровавая стая и саларианец! – кажется, глашатай и не собирался слушать коммандера. Неужели этот Вейрлок Галд и его окружение не осознают то, на какой риск они идут в этом случае? – Когда наш клан будет измеряться миллионами, нам не понадобится поддержка. После излечения генофага, Вейрлок Галд будет править всеми кроганами! Восстания кроганов прекратятся – наступит время Империи Кроганов! – тут я приметил под ним топливный бак, на котором был знак «Огнеопасно!». Судя по ухмыляющемуся выражению лица коммандера, он тоже его увидел. И понял, что нужно сделать. – Уцелевшие расы будут пугать своих детей рассказами о том, что Кровавая стая сотворила с турианцами! Азари закричат, когда…
     – Ты слишком много болтаешь, – спокойно проговорил коммандер, выхватив Палача, но наставил его на бак под рептилоидом и выстрелил в него. В ответ тот выхватил свой дробовик и прицелился в нас.
     – Ха! Видите? – самоуверенно усмехнулся он. – Человек не может попасть даже в простейшую цель!
      
     Я бы на твоем месте не был в этом так уверен. Тут прозвучал второй выстрел, и бак с топливом взорвался, сжигая все вокруг. Сам этот глашатай закричал в агонии, пытаясь безуспешно погасить пламя, что объяло его тело. Металл его скафандра, нагревшись до очень высоких температур, приварился к телу рептилоида и сжег его полностью. Одним противником меньше. Те двое кроганов, что были с ним, открыли по нам огонь, заставив укрыться за грудами металлолома и колонами. Один из них остался наверху, другой стал спускаться вниз к нам.
      
     – Заид, Гаррус, Мордин, займитесь тем, что наверху! А мы с Чифом и Грантом встретим гостя внизу! – проинструктировал Шепард наши действия.
     Броню спускающегося рептилоида было не очень сложно вспороть длинной очередью Призрака. Тут он вышел на прямой рывок на меня и стартанул с места, пытаясь протаранить меня. Но я ожидал подобного, а потому перехватил крогана за пояс и со всей силы бросил его в ближайший столб, заставив его позвоночник громко и отчетливо хрустнуть. После ударил подошвой бота ему по голове, практически расплющив его голову. Подошва тут же вымазалась остатками мозга рептилоида и его кровью. Судя по стихшей стрельбе, тот кроган наверху был мертв. Пора выдвигаться. Перезарядившись, мы поднялись наверх и зашли в ту дверь, откуда пришли эти трое.
     – Вероятно, здесь лаборатории. Запах как в морге, – послышалось от Мордина.
     Свернув направо, мы натолкнулись на еще одну дверь, которая вела в обширный коридор. Здесь валялось множество ценного оборудования. Ящики и консоли частично были перевернуты вверх ногами. Похоже, это и есть лаборатория, о которой упомянул саларианец. Справа была комнатка, в которой стояла консоль. Уцелевшая. Рабочая. Мордин сразу подскочил к ней.
     – Рабочая консоль. Может содержать полезную информацию. Подождите немного, – проговорил профессор, что–то набирая на ней.
     – Разглядывание консоли не поможет нам найти Мелона. Нужно идти. Потом вернемся, когда нас не будет поджимать время, – высказался коммандер. Он прав, промедление смерти подобно. После этого мы вышли из помещения в другой коридор, разветвлявшийся в две стороны. Справа я заметил на трекере точку. В той камере кто–то был. Нужно предупредить Шепарда.
     – Коммандер, в той камере кто–то есть, – сообщил я ему.
     – Сейчас проверим. Чиф, Грант, вы со мной в первую линию, остальным держаться позади, – раздал он указания. Едва дверь открылась, мы тут же увидели крогана, сидевшего на полу с поникшим видом. Как только мы подошли к нему на расстояние вытянутой руки, он поднял на нас взгляд.
     – Ты убил стражей Кровавой стаи! – как–то устало протянул он.
     – Не из Кровавой стаи, не из клана Вейрлоков. Неправильное обозначение кланов, – подметил саларианец.
     – Я разведчик Урднота. Охранники Вейрлоков схватили меня и привели сюда, – рассказал рептилоид историю своего появления в этой камере. Значит, этот тот разведчик, которого Вейрлоки поймали вместе с Мелоном.
     – Вождь разведчиков просил приглядеть за тобой. Мы сняли охранников. Возвращайся к Урдноту, – обнадежил его коммандер. Вы уверены, что стоит тратить на этого крогана свое драгоценное время? Однако, похоже, он не собирался никуда идти. Даже с пола не встал.
     – Не могу, – пессимистически заявил ксен. – Вейрлоки пытали меня. Наркотики. Инъекции. Сказали, я жертвую собой ради всех кроганов. Эксперименты по лечению генофага. Все в тумане. Сложно думать. Должен остаться.
     – Мордин, можете поставить его на ноги? – обратился Шепард за помощью к Солусу. Он собрался лечить его? Для чего? Как бы потом это не вышло ему боком. – Может, стимуляторы? Нужно подстегнуть его иммунную систему.
     – Ты не понимаешь. Я слишком болен, куда идти? Я должен остаться, – все с тем же усталым и полным безнадежности взглядом произнес кроган. Однако в разговор грубо встрял Грант, явно не желавший слушать его.
     – Да ты размазня! Неужели ты настолько слепой, что не видишь очевидного? – рычал на него инкубаторский. – Вейрлоки – слабаки! Они трусы! Они боятся Урднотов, поэтому ищут способ ударить исподтишка, а не прямо в лоб!
     – Что ты понимаешь, малец? Они сказали, что я помогаю Урдноту, – немного оживился рептилоид, хотя с пола так и не поднялся.
     – Если реально хочешь помочь Урдноту, надо будет вернуть свой зад в лагерь!  Но дойти туда раненым… – все так же рычал Грант, продолжая выводить из себя разведчика. – Такое под силу только настоящему крогану!
     – Я смогу! – вдруг начал заводиться этот рептилоид. Похоже, слова его инкубаторского собрата возымели эффект. Но сдаваться тот не собирался.
     – Ты?! Я сказал – настоящий кроган, а не разведчик–соплежуй, рассевшийся на полу и ноющий словно кварианец с коликами в животе! – продолжал он давить на больную мозоль. Надо признать, у Гранта получилось очень хорошо.
     – Получилось! – тут этот рептилоид впервые за все время разговора поднялся на ноги. – Я стою! Я иду в женский лагерь!
     – Верно, варрен тебя разорви! А теперь, как говорят люди, намотал сопли на кулак и вперед! – дал инкубаторский словесного и физического пинка этому ксену. Тот рассвирепел и, взревев, бодро зашагал в сторону выхода.
     – Впечатляет. К счастью, объект, скорее всего, не заразен, – не сумел скрыть своего удивления Мордин. Равно как и Шепард.
     – Ну ты даешь, Грант, – усмехнулся коммандер.
     – Я просто устал слушать его пустое нытье! – отмахнулся кроган.
     По соседству был еще один кроган, но он, в отличие от разведчика, был мертв. Незачем было больше тут задерживаться. Мы направились в противоположную от камеры сторону. Там мы наткнулись на дверь, ведущую, судя по всему, на какую–то огромную площадку. Перед дверью нас остановила СУЗИ.
     – Шепард, я обнаружила впереди ящики с опасным содержимым. Случайный выстрел может привести к взрыву, – рассказала она диспозицию.
     – Или преднамеренный выстрел, – четко подметил Мордин. – Взрывчатка – это хорошо. Пробивает броню кроганов.
     Этим стоит воспользоваться. Войдя через огромную дверь, мы увидели на противоположной стороне двух ворка. Два выстрела из Мотыги коммандера точно в голову и очередь, пущенная из моего Призрака, не дали им ни секунды на осмысление происходящего и принятия ответных мер. Однако с дальнего конца к нам помчались кроганы Кровавой стаи. Они явно жаждали нашей крови. На мое счастье, на переходе на их сторону стоял контейнер. Он был помечен как огнеопасный. Вероятно, именно о них и говорила СУЗИ. Нужно воспользоваться этим. Пока коммандер пытался пробить броню приближающихся ксенов, я не спешил нажимать на спусковой крючок Призрака. Лишь когда они оказались рядом с этим контейнером, я выстрелил прямо в него. Взрыв оказался достаточно мощным, чтобы дезориентировать и дать остальным шанс разделаться с ними. После я открыл огонь уже по самим сбитым с толку врагам. Броня их давно уже не защищала от града пуль, что вонзались в их тела. Упали они на землю поочередно, с интервалом в две секунды. После того, как с ними было покончено, мы выдвинулись туда, откуда они пришли. Однако я услышал рычание варренов, которые неслись на нас, пытаясь откусить от нас кусок побольше. Я укрылся за ближайшим невзрывоопасным ящиком и снова снял с пояса гранату. Я кинул ее прямо между тремя рыбопсами. Двоих сожгло взрывом сразу, третий же сгорел от взорвавшихся осколков. Следом появился еще один кроган, обстреливавший нас из дробовика. Отряд снова рассыпался по укрытиям. Рядом с ним в тот момент находился ящик, который можно взорвать. Выстрел из Призрака заставил его взорваться, разбрасывая вокруг осколки металла и окатывая все вокруг огнем. Броне этого рептилоида не суждено было уцелеть после такого. Длинная очередь Призрака и огненный сгусток, пущенный Мордином, покончили с ним. В четырех метрах впереди был спуск на этаж ниже. Пройдя по нему, мы вновь столкнулись с двумя кроганами, преградившими наш путь. Шепард крикнул нам рассредоточиться, приказав Заиду быть справа, а Мордину – слева. Гаррус же должен был прикрывать нас сзади снайперским огнем. А я с ним и Грантом был в авангарде. Нашей же задачей было переманивать весь огонь противника на себя, давая остальным простор для действий. Можно было бы применить последнюю гранату, но я решил ее поберечь для более подходящего случая. После быстрого расстрела двоих рептилоидов в красной броне мне такой случай представился довольно скоро. Из–за дверей выходили три крогана и два варрена. Правда, один из кроганов был в серебристой броне и немного светился синим пламенем биотики.
     – Ужаснись и умри, инопланетная мразь! Я Вейрлок Галд, вождь вождей! – кричал он, будучи в ярости. – Кроганы! В атаку!
     Тут он метнул биотический шар прямо в коммандера. Тот легко увернулся от него, а затем открыл огонь из Мотыги. Зажигательные боеприпасы били по биотическим барьерам этого рептилоида.
     – Гаррус, Грант, займитесь кроганами! Мордин, Заид, на вас варрены! Мы с Чифом разберемся с Вейрлоком Галдом! – раздал указания Шепард.
     Под дружное "Вас понял" все разбежались по укрытиям выполнять свои обязанности. Подходить к нам этот Галд не спешил, но это не проблема. Я стрелял в него короткими очередями, заставляя его биотические барьеры сверкать. Из его дробовика навстречу мне устремился огненный шар. Я отпрыгнул с траектории его полета, резко стартовав вправо при помощи ускорителей, однако шар врезался в перила и взорвался, окатив их волной огня. А он не так прост. Нужно с ним быть осторожнее. Едва с него спали биотические барьеры, он тут же пошел на сближение. Судя по предсмертным крикам слева, дела у других членов отряда идут неплохо. Этот рептилоид оказался возле взрывоопасного ящика и коммандер не преминул этим воспользоваться. Он выстрелил ровно в тот момент, когда кроган был ближе всего к контейнеру. Взрыв не особо навредил ему, но оглушить сумел. Я расстреливал крогана, прогрызая его броню Призраком. Он снова запустил шар биотики, но на этот раз его целью стал я. Не теряя ни секунды, я активировал наручный щит, попутно снимая с пояса последнюю гранату. Удар пришелся точно на щит. Он мог выдержать еще пару попаданий, но его заряд таял на глазах. Отключив щит, я тут же кинул в Вейрлока Галда взведенную заранее гранату. Взрыв не заставил себя долго ждать. Ударная волна вкупе с загоревшимся напалмом и огненными осколками довершила начатое, сжигая его тело. Он орал в агонии, катаясь по полу в попытках потушить огонь. Но через две секунды он затих и замер. Перезарядившись, я отметил про себя, что тишина здесь была почти гробовая. Собравшись все вместе, мы двинулись туда, откуда выходили кроганы. После очередного спуска вниз мы свернули налево к двери. Она вела в зал, но что там было, я пока не знал. Но там, если верить трекеру, кто–то был. Причем он был один. Как только открылась дверь, мы увидели саларианца. Вокруг него находилось с десяток операционных столов, на некоторых из них лежали тела кроганов, накрытые брезентом. Он стоял возле компьютера и что–то на нем печатал. Бесчисленное множество графиков, уравнений, формул неизвестных веществ – все это отображалось на большом экране.
     – Мелон. Жив. Невредим, – Мордин был несколько удивлен тем, что с ним все в порядке. Названный обернулся через плечо, но продолжил печатать. – Нет следов борьбы. Свидетельств пыток. Не понимаю.
     – Профессор, вы умны, но вы никогда не замечаете истину, которая идет вразрез с вашими убеждениями, – подал голос Мелон, оторвавшись от своего занятия и повернувшись к нам. – Сколько еще вам нужно времени, чтобы понять – я здесь по своей воле!
     – Может быть, Вейрлоки промыли ему мозги или накачали наркотиками, а теперь управляют им? – сделал худшее из всех возможных предположений коммандер. После того, что они сделали с кроганом–разведчиком, я уже ничему не удивлюсь тут.
     – Исключено, – отрезал Солус. – Зрачки в норме. Жестикуляция характерна для нормального метаболизма.
     – Да хватит вам, профессор, – подтвердил слова Мордина сам Мелон. – Вы же сами об этом писали: принуждение к нехарактерным для субъекта действиям приводит к деградации мышления. Будь то воздействие Жнецов или обычные наркотики – подопытные всегда теряют высшую когнитивную функцию.
     – Следов внушения не обнаружено. Для работы необходимо всё умение Мелона. Должен быть альтернативный вариант воздействия, – рассуждал профессор.
     – Его не похищали. Он сам пришел сюда, чтобы создать лекарство от генофага, – сделал вывод Шепард из всего сказанного. Мелон же кивнул, тем самым подтверждая слова коммандера.
     – Невозможно. Вся команда согласилась! Проект необходим! – негодованию Мордина не было предела.
     – И как это я мог возразить Великому доктору Солусу? Я же был вашим студентом! Я вас уважал! – начинал заводиться Мелон.
     – Здесь проводились эксперименты. На живых! На заключенных! Пытки и казни. Твоя работа? – профессор начинал и сам злиться, судя по его голосу.
     – Доктор, да у нас и так уже руки по локоть в крови! – молодой саларианец и не думал сдавать позиции. – Если для решения проблемы нужно еще несколько жертв – я только за.
     – Похоже, Мелон совсем не хочет, чтобы его спасали. Что будем делать? – спросил Шепард у Солуса мнение по поводу всей этой ситуации.
     – Нужно прекратить это. Немедленно, – безапелляционно заявил профессор. Я на его стороне в этом вопросе.
     – Вы же не способны взглянуть правде в глаза, – выхватил вдруг пистолет Мелон и нацелился на нас. Я по старой привычке достал свой Палач и прицелился в него. Только дай мне повод, и я наделаю дыр в твоем теле. Заид поддержал меня и достал из–за спины Защитника, взяв Мелона в прицел. – Не способны признать, что ваш блестящий ум совершил зверство!
     Мордин вдруг резво подскочил к нему и ударил в челюсть, отчего молодой отшатнулся и отошел к стене за голографической панелью. Подойдя к нему вплотную, Мордин достал с пояса «Ярость» и приставил ствол оружия к подбородку саларианца.
     – Неприемлемые эксперименты. Неприемлемые цели. Ничего уже не изменить. Нет выхода. Мне придется убить тебя, – проговорил Солус, готовясь нажать на спусковой крючок. Я уже приготовился к тому, что Мелон "пораскинет мозгами" в прямом смысле слова, однако…
     – Мордин, постойте, – остановил его коммандер. Зачем? Ответ на мой немой вопрос пришел сразу же: – Не делайте этого, вы ведь не убийца. Не опускайтесь до такого, как он.
     – Нет. Не убийца, – отошел профессор от Мелона, убирая оружие от его подбородка. Похоже, он быстро приходил в себя. – Спасибо, Шепард. Все кончено, Мелон. Убирайся отсюда. Вейрлоков не осталось. Проект закрыт.
     – Вы слышали, что сказал профессор. Убирайтесь отсюда, пока он не передумал, – подстегнул коммандер молодого саларианца к решительному уходу.
     – Куда же мне теперь идти, профессор? – немного поник бывший ученик Солуса.
     – Мне безразлично. Попробуй себя на Омеге. Всегда можно выбрать другую клинику, – равнодушно ответил он Мелону.
     – Кроганы не заслужили того, что с ними сделали, профессор. Нужно остановить генофаг! Вылечить болезнь, – шагая в сторону выхода напоследок сказал саларианец профессору, который медленно провожал его взглядом. И только когда молодой саларианец исчез за дверями, Мордин развернулся к большому ВИ–экрану и застыл, опустив голову.
     – Но не таким способом, – тихо промолвил Солус. После он продолжил, но уже громче, конкретно обращаясь к Шепарду. – Прошу прошения, коммандер. Не понял цели задания. Никаких похищений. Моя ошибка. 
     – Не обо мне сейчас беспокойтесь. Вы как? – поинтересовался коммандер у поникшего саларианца, хотя это слишком громко сказано. Мордин уже был бодр и весел, хотя отголосок его ученика, возможно, терзает его душу сейчас.
     – Надо было его убить. Я хотел. Проще, чем слушать. И для него проще, – начал Мордин, от чего моё предположение лишь подтвердилось. – До чего же он дошёл, судя по экспериментам. Ожидал нечто подобное от крогана, но не от своего.
     – Вот вам новый аргумент, когда будете вспоминать про этичность генофага, – высказался коммандер. Видимо, между Шепардом и саларианцем произошёл разговор до того, как мы попали на Тучанку. По крайней мере, непосредственно на этой миссии я не слышал, чтобы коммандер указывал на этичность поступка профессора. По моему мнению, Мордин сделал всё правильно, однако в его голову лезут мысли о неправильности своего деяния, что настораживает. Раз Мордин Солус создатель этого «вируса», то именно он способен его и излечить. Надёжно было бы его убить, чтобы кроганы не имели и шанса на возрождение. Иначе и здесь человечеству может угрожать опасность. Может, оно и сможет победить кроганов как расу, даже с учетом поддержки других ксенов, но какой ценой? Сколько погибнет? Миллиарды? Триллионы? Ещё больше? Но… Мордин нужен нам пока что живым, чтобы противостоять Коллекционерам, чего не скажешь о Мелоне.  Его нужно было бы догнать и довершить то, что не смог Солус и Шепард. Но приказа не было, злить сейчас Шепарда не нужно
     – Да, так много вариантов. Стресс. Есть о чём подумать. Исследования Мелона. Только обрывки, – начал быстро тараторить саларинец, просматривая данные на терминале. – Могу уничтожить их. Однако они представляют ценность.
     – Зачем же уничтожать что–то настолько полезное? – спросил коммандер у Мордина, от чего я чуть не дрогнул. Я едва удержал слова внутри себя, чтобы не выплеснуть их на голову коммандера, как воду из ведра.
     – Работал годами, создавая модифицированный генофаг. Это нужно уничтожить. У Мелона были шансы справиться с ним. Не знаю, что было бы с кроганами, с галактикой. Слишком много фактов! – высказался саларианец, что я немного выдохнул. Сомнения у него есть, но логика всё же на первом месте, что не могло не радовать. 
     – Сохраните данные, – приказал ему коммандер, во что я не мог поверить. Как же так? – Не пропадать же этому. Иначе все эти жертвы были сделаны зря.
     – Коммандер, вы уверены? – настолько резко вмешался я в их диалог, что на меня обратили внимания все присутствующие. 
     – Что тебя смущает? – удивился коммандер, не понимая причины моего возмущения.
     – Последствия. И ваши мотивы, – спокойно и кратко ответил я ему.
     – Кроганы уже настрадались. Ещё немного и они исчезнут как раса с лица галактики, – попытался он найти оправдание на своё решение. 
     – Не исчезнут они, исчезнем мы. Саларианцы были правы, когда создавали генофаг. Кроганы могут уничтожить всех и вся, не моргнув и глазом, – продолжал я давить на Шепарда. – Кроганам на Совет плевать, как и самому Совету на кроганов, пока последние не представляют угрозу. И на их законы. 
     – Если Рекс возьмёт главенство над кланами, то шанс на светлое будущее есть, – ответил коммандер, возлагая надежду на своего «друга» крогана. 
     – Насколько вы в этом уверены? Вы говорите про крогана, который наставлял на вас дробовик, когда понял, что в лаборатории Сарена можно было найти лекарство? – напомнил я ему о прошлом, которое Шепард добровольно дал мне изучить. 
     – Там не было лекарства! Там была лаборатория по клонированию и искусственному выращиванию кроганов–переростков. То же самое, что и на Корлусе, – на удивление всем, включая меня, спокойно ответил Шепард. – Без обид, Грант.
     – Вы не знали это, пока не побывали там. Но что, если бы Рекс был прав? Если бы действительно там было лекарство? – не переставал я давить на незатянувшуюся рану коммандера, так как после этих слов взгляд Шепарда стал злее и более проникающим.
     – Ты упрекаешь мои решения на Вермайре? И здесь? – сжимая кулак, спросил коммандер у меня.
     – Я просто не понимаю вас, – честно ответил я, после решил напомнить о прошлом коммандера в последний раз. Не стоит так долго играть с огнём, подливая горючее в пламя каждый раз. Обжечься становится намного проще. – На Вермайре от лаборатории вы ничего не оставили. Даже не скачали данные по экспериментам. А сейчас вы делаете всё то же самое, только наоборот. И вы убили королеву Рахни на Новерии. Вы решили судьбу всей расы. Они исчезли. Возможно, уже навсегда. Что же сейчас изменилось? Не поймите меня неправильно. Я не осуждаю вас за эти решения. Я даже согласен с тем, что вы сделали, но почему вы вдруг решили измениться?
     – Это была моя, возможно, самая большая ошибка в жизни. Больше я подобного не допущу. Но ты там не был, Чиф. Не тебе меня судить, – уже на повышенном тоне ответил мне коммандер. 
     – Но вы дали мне полные отчеты всех ваших операций до вашей смерти и… – парировал я, но меня тут же резко прервали. 
     – Чего ты добиваешься, Чиф? – спокойно задал мне вопрос, но я видел, как бушевал шторм внутри коммандера.
     – Не сохраняйте данные, а лучше удалите, – прямо ответил я ему, от чего Шепард немного удивился. Положив руки на пояс, он отвернулся ото всех нас и тяжело выдохнул. 
     – Коммандер Шепард, так что мне делать? – выждав какую–то паузу и застыв на месте, прорезал зависшую тишину своим вопросом саларианец. 
     – Ммм… – тихо выдохнув, немного покачал головой Шепард.
     – Коммандер, надеюсь, вы сделаете правильный выбор, – попытался я снова воззвать к его разуму (но уж точно не к совести, так как именно она мешает ему принять правильное решение).
     – В твоих словах есть резон, Чиф, – спокойно начал Шепард, медленно поворачиваясь ко мне. – Но ты забыл один факт. И этот факт перекрывает всё, что ты сказал. Жнецы. Армия кроганов может помочь нам в неизбежной войне.
     – А что мы будем делать после войны, когда мы победим? Кроганы, – начал объяснять ему возможные последствия. Я бы промолчал, если бы досконально не изучил Лусийскую кампанию и Восстание кроганов, – будут в выгодном положении. Им нечего терять, а свои потери они быстро восполнят, если генофага не будет. И захватят власть, как Кредак, за что тот и поплатился. И погиб он даже не на поле боя, а по меркам крогана как трус – на корабле. А те, кого вы сегодня зовете друзьями, станут завтра для вас врагами. Возможно, они не захотят убивать лично вас, но на других такая привилегия не распространяется. Или где гарантия, что Грант не приставит к вашей голове пистолет по приказу Рекса после окончания войны? Ведь вы лучше всех знаете Рекса, как он думает, мыслит, сражается, поэтому вас и нужно будет убрать в первую очередь. Вы будете противником для них номер один.
     – Ах ты вонючий пыжак! – проорал кроган за нашими спинами и с яростным рыком помчался на меня. 
     Успев ударить мне по спине ногой, кроган замахнулся для удара. Но быстро развернувшись к нему, я успел блокировать его и ударил сразу в ответ по центру его головы, что из образовавшейся ссадины потекла алая кровь. Стоит ли мне его убивать или не нужно? Убью, коммандер точно не одобрит. Не убью, так Грант повторит свою выходку когда–нибудь в третий раз, четвертый, пятый и так далее. Ударив коленом в его живот, я заставил крогана тут же согнуться пополам, хватаясь руками за место, куда я попал. Я только через секунду понял, что промахнулся: ударил ему ниже живота. Но неожиданно для меня, кроган резко встал и выхватил из своего металлического нарукавника огромный, с раздвоенным лезвием, нож. Он у него всегда был, или он где–то его нашёл? Так или иначе, Грант попытался вонзить его мне в голову, но его долгие замахи давали мне предостаточно времени, чтобы увернуться. Это выступление продолжалась до тех пор, пока Грант не вложил всю свою силу и не замахнулся на меня. И снова мне удалось увернуться, а кроган воткнул свой клинок в мертвое тело под брезентом, доходя до металлической основы операционного стола. Вытащить нож, даже прикладывая все свои усилия, он так и не смог. Бросив это дело, он побежал на меня, как таран. Как тогда. Поспешные выводы я сделал о нём. Он на ошибках не учится. В его рывке я смог предугадать момент и время, что позволило мне схватить его за шею и оторвать от земли. Снова.
     – А ну оба успокоились! – рявкнул на нас обоих коммандер, после чего кроган, наконец, успокоился и перестал дергаться. Пока что слово Шепарда для него что–то значит. Пока что. – Чиф, отпусти его! Я уже принял решение. Победитель в драке тут ничего не решит. Данные будут сохранены.
     – Но коммандер! – возмутился я, не веря в его слова, попутно разжимая руку, державшую тушу Гранта.
     – Если бы я тогда знал заранее, что Жнецы не легенда, что они идут, то я бы, наверное, принял другое решение, – подойдя к нам двоим впритык, начал разглагольствовать коммандер. – Рахни, возможно, сейчас были бы живы. Спасибо, что напомнил мне о моих ошибках. А ты, Грант, почему вдруг вцепился в него? Тебе же плевать на генофаг. Ты хотел по–другому повлиять на мир.
     – Мне до сих пор плевать на генофаг. Он оскорбил имя вождя, чья кровь течет во мне. Оскорбив его, он оскорбил меня, – оскалившись, ответил Шепарду голубоглазый кроган.
     – Шепард, у него повышенное давление, – окутав крогана оранжевой сеткой, профессор обратился к коммандеру. – Он сейчас говорит с вами, не задумываясь над смыслом своих слов. Даже нападение на Чифа, возможно, не имело под собой веских причин.
     – Зря мы сразу не поинтересовались у Рекса, что с Грантом, – не отрывая взгляд от крогана, ответил Шепард. – Но по возвращении мы это исправим. Мордин, сохраняйте результаты Мелона.
     – ВЕСКИХ ПРИЧИН?! Я оторву тебе голову, саларианец! – начал орать кроган, когда я его пытался удержать, чтобы он не перешёл на Мордина. Странно, что он так быстро забыл про меня и мои слова.
     – Угомонись, Грант. Мы уходим, – утихомирил его коммандер и быстрым шагом направился к выходу. 
     (3 часа спустя, Тучанка, где–то в мертвой пустыне…)
     Сидя в кресле и иногда подскакивая, когда машина наезжала на кочку, я всё думал, что нас может ждать на этом обряде. Лидер Урднотов не сказал про него ничего толкового, как и их шаман. Но нашему участию были не очень–то и рады кроганы из другого клана. Если не ошибаюсь, то этот клан носит имя Гататог. Увенк, понимая, что не может повлиять на решение Рекса, хотя очень даже пытался, но получил по голове, решил убедить шамана, что мы «не достойны». Однако выходка коммандера в виде довольно мощного удара своей головой по носу Увенка, который чуть не упал на каменную землю от подобного, и его слова обеспечили нам пропуск. Грант не скрывал свой восторг и предвкушение от будущей серьезной заварушки. Как объяснил лидер Урднотов, Грант взрослеет. Его кровь бурлит потому, что он почти достиг «совершеннолетия», если можно так сказать. И вспышки его гнева в лаборатории, наверняка, возникли именно по этой причине. Что ж… Надеюсь, после этого он начнёт держать себя в руках, хотя это маловероятно. Это же кроган. О самоконтроле и речи быть не может. Когда машина остановилась, первым вылез шаман, а за ним и Грант, на ходу снимая свой дробовик. Выползая из грузовика, мы направились за ними.
     – Это самый свежий боевой шрам Тучанки, последний город на поверхности, разрушенный бунтовщиками, – поднимаясь вверх, на ходу начал объяснять нам старый кроган. – Камень–ключ был в самом его сердце. Он пережил войны и натиск времени. Он крепок, как кроган. Чтобы вступить в клан Урднот, вам придется понять камень–ключ и пройти его испытания.
     – Что при этом произойдет? – задал почти тот же вопрос, что и задавал Шепард.
     – А откуда мне знать? Вам придется приспосабливаться, побеждать в любой ситуации, подобно истинному крогану, – точно так же, как и в прошлый раз, ответил шаман. Ничего дельного.
     Поднявшись на поверхность, мы увидели что–то вроде арены, на которой лежало 9, хотя нет, 12 трупов кроганов. Видимо, вот наш обряд, целью которого является просто выживание. Но в течение какого времени стоит продержаться? Нам не сказали. А когда мы оглянулись, то огромный люк закрыл за нами проход, из которого мы и вышли. Теперь мы одни здесь, лишь сквозь завесу пыли мигало что–то красно–зеленым цветом. Идя на этот миниатюрный «маяк», Шепард обнаружил, что это кнопка или что–то отдалено напоминающее её. Не раздумывая, он нажал на неё, после чего устройство, что было на вершине, начало подниматься вверх. Оно было недоступно для нас из–за высокой «преграды»(назвать её таковой смешно, ибо можно без проблем перелезть через неё при огромном желании). Откуда–то начал вещать чей–то голос: «Сначала кроганы покорили Тучанку и нашли свой путь, идти по которому хватает сил только им!» Вдруг земля затряслась от сильного удара, как будто по ней ударил огромный молот.
     – Ну, давайте! Я готов! – крикнул Грант, вглядываясь в «туман» песка и пыли.
     – Будьте внимательны. Не расходимся. Прикрываем друг другу спины. В полукруг. Держим оборону, – раздал нам указания коммандер, но все в ответ лишь промолчали.
     Не видно практически ничего дальше 3 метров от себя. Я принял решение активировать тепловизор, чтобы четко видеть обстановку на поле боя. Трекер тут же начал подавать новые сигналы, а вдалеке я увидел, как в нашу сторону бегут какие-то существа целой стаей. Судя по «походке», это варрены.
     – Коммандер, стая варренов. На 11 часов, – оповестил я Шепарда и всю команду в придачу.
     – Раз ты их видишь, то смотри за периметром и докладывай о любом движении, – дал мне новое указание коммандер.
     – Вас понял, – парировал я, прицеливаясь в ведущего варрена.
     Открыл огонь лишь я, пока остальные лишь ждали, когда рыбопсы покажутся им. Но они не успевали просто доходить до нас. Попадание в шею и голову для них летально. Но тратить целый термозаряд на 80 выстрелов, убивая при этом лишь 15 собак – расточительство, учитывая то, что 40% выстрелов пройдут мимо цели. Достав Палача левой рукой и держась за рукоять Призрака правой, я открыл прицельный и точный огонь по животным. Пять выстрелов – пять туш. Но стая из-за своей многочисленности и скорости сумела подойти к нам, но их «приветливо» встретили все остальные градом пуль. Но не успел бой начаться, как он тут же закончился.
     – Это было… слишком просто, – подытожил Вакариан, меняя свою винтовку на другую, но я сомневаюсь, что это конец. Хотя на периметре никого не было видно.
     – Что там, Чиф? – спросил у меня коммандер, ложа свою руку мне на плечо.
     – Противника не наблюдаю. Возможно, укрылся. Или это всё, – быстро высказал я ему всё, что видел и думал.
     – Тогда используем камень–ключ! Мне было мало! – высказался по этому поводу и сам Грант, который, не дожидаясь разрешения Шепарда, пошёл назад, чтобы нажать на кнопку. И снова голос крогана начал вещать сквозь шум ветра: «Потом кроганы вознеслись к звездам, чтобы развеять страхи галактики, сокрушить врага, которого никто другой сокрушить не мог!».
     – Они про рахни говорят? – спросил турианец, который тут же насторожился. В этот момент над нашими головами пролетело нечто большое. Это нечто, что я никогда не видел и даже не читал из кодекса, с грохотом приземлилось от нас в 15 метрах и прорезало своим то ли тонким рыком, то ли протяжным ревом песчаную завесу. Я сумел разглядеть это существо. Двойные челюсти, четыре крепкие ноги, несколько пар узких, но длинных крыльев, длинная шея. Больше похоже на какое–то гигантское насекомое. Благо, оно заметно и без тепловизора, если хорошо приглядеться.
     – Это не рахни. Это что–то новое, – сделал свой вывод коммандер.
     – Харвестера. Она… – начал саларианец, но его тут же оборвал Шепард.
     – Потом лекцию проведете, профессор. Что–нибудь дельное скажите по ней, – быстро потребовал у него ответ коммандер.
     – Харвестеру лучше избегать. Она плюётся смертельным ядом, который способен прожечь самый прочный металл. Её ноги очень острые. Близко к ней тоже не подходите. Несмотря на габариты, она очень быстро передвигается. Как на земле, так и в воздухе, – поделился Мордин с нами весьма полезной информацией. Я не горел желанием проверять, может ли прожечь эта кислота мою броню или нет.
     – Хорошо. Вы все слышали, – спокойно сказал нам всем Шепард, выцеливая красные движущие цели–пятна, что двигались прямо к нам.
     Стоило мне попасть пару раз в одного из них, как тут же произошёл ожидаемый взрыв, который спровоцировал другой. Харвестера так же быстро начала приближаться к нам. С каждой секундой земля дрожала всё чаще и чаще, говоря нам о приближении этой твари. Заранее приготовив гранатомёт, я положил палец на спусковой крючок. Это же сделали Грант и Заид, которые имели М–100 при себе, в то время, как Шепард, Мордин и Вакариан отстреливали красных жуков и не давали подойти к нам слишком близко. Когда мы, наконец, четко увидели голову огромного монстра, мы сразу же выстрелили по ней по одной ракете. Две из трех попали прямо в цель. Промахнулся лишь Грант. Его снаряд прошел всего на пару сантиметров выше, чем он и был немного взбешён. Голова монстра, на удивление, выдержала полученный урон, но стекающая зеленая кровь давала понять нам, что всё не так уж и плохо получилось. Но монстр тут же запрокинул голову, и моя интуиция говорит мне, что это не к добру. В следующую секунду я понял, что он так собирался плюнуть в нас. Но из–за второго выстрела из моего гранатомёта, он промахнулся. Зеленая жижа пролетела выше наших голов и попал на ржавую стену, которая начала громко шипеть, что было слышно даже отсюда. Выстрелы Заида и Гранта смогли быстро пробить панцирь твари и, наконец, убить её. Кликсены всё ещё наступали, но их держали на расстоянии. Были слышны лишь взрывы и видны яркие вспышки огня. На трекере количество неизвестных объектов быстро сокращалось, пока не остались только мы.
     – Ещё! – стиснув зубы, тихо прорычал Грант и снова пошёл нажимать на кнопку.
     [4]
     И когда механизм снова заработал, голос снова решил нам что-то рассказать: «Теперь все кроганы несут в себе генофаг, наше проклятье, нашу награду! В этой битве есть лишь одна цель – выживание!» И снова раздался ошеломляющий удар. Сильнее двух прежних. На этот раз земля трясется ещё сильнее, а каменные колоны от таких толчков начинают разрушаться. Даже Мордин упал на одно колено от такого землетрясения. И это точно не молот. Похоже, на этот раз к нам идёт что-то большое, ведь толчки становятся всё мощнее и мощнее. Но тут же в один миг всё затихло. Мы терпеливо ждали, когда же появится новый враг. Из–под земли вдруг появились какие–то щупальца в количестве 8 штук, которые начали хватать нас за ноги и тянуть за собой. Но мы успевали их расстреливать и не позволяли никому из нас быть «поглощенным под грунт». И снова всё опять затихло, но через секунду снова затряслась земля, и из песка высунул свою голову огромный червь с длинными усами и клешнями–щупальцами. В высоту он был примерно 20 метров, но если учитывать, что это лишь его голова, то это даже не треть длины его тела. Молотильщик. А ведь эта планета их родной дом. Стоило ожидать подобное существо здесь. Не зря условием победы является не уничтожение противника. Червь тут же, не дожидаясь, плюнул в нас сгустком зеленой слизи, похожим на тот, которым плевалась Харвестера, но, к счастью, все успели среагировать и отбежать. Этот яд намного опаснее того, которым плевался его предшественник.
     – Рассредоточиться! Сконцентрировать огонь по твари! – крикнул нам всем коммандер, стреляя на ходу и занимая укрытие подальше от взора Молотильщика.
     Без промедления каждый из нас бросился в разные стороны, попутно не забывая стрелять по червяку. Коммандер тут же проорал Заиду бросить ему ракетницу, после чего наемник через всю арену бросил Шепарду почти под ноги гранатомёт. После этого коммандер что–то крикнул близ сидящему Гранту, но я это не смог услышать из–за оглушающего рева чудовища. Когда червь закончил реветь, коммандер и кроган высунулись быстро из укрытия и сделали несколько выстрелов по Молотильщику. Попав по одному из усов монстра, Шепард и Грант тут же послали в высунувшуюся голову молотильщика несколько ракетных снарядов. Все попали в цель, но панцирь, хоть и дал трещину, но был ещё относительно цел. Молотильщик тут же спрятался под землю, а толчки под нашими ногами сокращались, говоря нам о том, что монстр уже далеко отсюда. Сбежал, чтобы «зализать» раны. Нашей целью является выживание, что мы вследствие и выполнили. Но бой был весьма интересным, хотя кроган не разделял этого. Он не мог поверить, что они упустили такую добычу и… славу. Пыль всё ещё била мне в забрало шлема, что уменьшало видимость. Приходилось ориентироваться на свой трекер и на прибор теплового излучения, что не являлось трудной, если честно, задачей. Радиация тут зашкаливала. Хорошо, что все тут защищены от этого, кроме Гранта. Ему, похоже, опасаться нечего, поэтому он ходит тут без шлема.
     – Собираемся у ключа! Быстро! – крикнул всем по рации коммандер, убедившись, что всё затихло. Радар говорил мне, что все из команды живы, хотя визуально я это видеть не мог. Единственные, кто был в моём поле зрения – это Шепард, кроган и турианец. Саларианец и наемник не попадались мне на глаза, но во время каждого боя я слышал их голоса, а особенно ругательства Массани. И сейчас… Сквозь ветер из песка и пыли я отчётливо слышал, как был недоволен всем этим Заид, а Мордин лишь приводил ему свои доводы о том, что всё могло кончиться намного хуже. Все мы, кроме крогана, собрались возле каменной кнопки. Грант же уставился в сторону, где мы в последний раз видели почти побеждённого молотильщика. Шепард заметил, как кроган упрямо уставился в одну точку, поэтому подозвал его: «Грант, не отставай. Уже ничего не сделаешь тут. Мы уходим!». На что рептилоид лишь негромко и злобно зарычал, показывая этим своё недовольство. Но в этот же момент снова затряслась земля, как тогда в первый раз. Вернулся, значит…
     – Ч-ч-что, опять? Мы же только что-о-о… – сказал Заид, пытаясь устоять на ногах, что делали практически все. В этот момент из земли с огромной скоростью вырвался молотильщик. Тот же, что и бился с нами. Значит, он не сбегал, а устремлялся вглубь, чтобы набрать скорость для рывка. Возможно, последнего. Но на этот раз он высунулся намного выше, чем в прошлые разы. Разорвав небо, затянутое коричневыми тучами, своим ревом, он тут же устремился на отставшего от группы бойца. На Гранта. Я тут же вскинул Призрака и открыл огонь по глазам червя, но это не давало никакого результата.
     – ГРАНТ!!! – проорал коммандер его имя, не сделав ни один выстрел при этом. Никто даже не навёл винтовку на монстра, все лишь глупо смотрели на последние секунды крогана, который со смехом убегал от червя, но это было слишком медленно. Молотильщик быстро настиг крогана и вот–вот уже был готов проглотить Гранта. Но в последний момент рептилоид в прыжке развернулся навстречу смерти, падая на спину. Но я заметил, что он зарядил свой дробовик, но так и не выстрелил. Что он задумал? Или это просто его последняя отчаянная попытка зацепиться за жизнь? Молотильщик тут же поглотил крогана, но его голова неожиданно разорвалась на мелкие ошметки. Кровь червя долетела до нас, покрывая с ног до головы бордовым одеялом. Даже на некоторых из нас попало пару кусочков плоти. Мертвая туша червя завалилась на бок и с грохотом упала на землю. Вот теперь оно точно мертво. А сам же Грант стоял на том же месте, с ног до головы омытый внутренностями и кровью молотильщика. С широкой улыбкой он повернулся к нам и уверено зашагал в нашу сторону, держа в своей руке Клеймор уже темного красного цвета. Давя на каждом шагу мясо червя, кроган ехидно посмеивался. Видимо, только сейчас он был доволен результатом.
     – ГРАНТ?! – переспросил Шепард, не найдя в себе, наверное, больше ничего, что можно было сказать.
     – Ха–ха–ха! Никто не голоден? Свежее мясо! – решил немного поострить рептилоид, стряхивая со своей головы кусочки, возможно, мозгов червя.
     – Вот придурок инкубаторский! – прокомментировал выходку крогана в своей манере наемник.
     – Ты не ранен? – поинтересовался Шепард, подходя к нему чуть ближе.
     – Я? У других спроси, а я чувствую себя лучше, чем никогда! – радостно и с приподнятым настроением ответил ему Грант.
     – Тогда идёмте на выход, – самолично убедившись в словах крогана, коммандер скомандовал нам всем снова идти к ключу, ведь когда молотильщик смог уже почти поглотить Гранта, все разбежались в разные стороны, чтобы не попасть на несостоявшийся уже ужин. Но земля вдруг затряслась. По звуку я сразу понял, что это не ещё один молотильщик, а обычный воздушный транспорт, что двигался в нашу сторону. Обратившись к Шепарду, я заранее указал рукой направление, куда нужно смотреть, ведь трекер показывал мне в ту же сторону.
     – Коммандер, к нам летит транспорт, – спокойно сообщил я ему.
     – У нас гости? Хорошо, а то я уже соскучился, – высказался Грант, быстрее всех зашагав в сторону посадки, чтобы первым встретить прибывших.
     Поднявшись по лестнице и завернув за угол, мой датчик поймал 15 статичных и новых объектов. Это больше похоже на засаду, ведь они расположились чуть ли не в шахматном порядке. Выйдя, наконец, на открытое пространство, я увидел этих гостей. Это были кроганы в серебряной броне. А среди них был тот самый кроган, которому Шепард разбил гребень прямым ударом головой в голову. Увенк Гататог. Видимо, решил так отомстить нам. Но похоже, что этот главный рептилоид хочет поговорить с нами. Шепард тут же остановился и приказал остановиться всем нам, но Грант прошёл ещё пару шагов, чтобы стоять впереди всех нас.
     – Будьте начеку. Перестрелки нам не избежать, похоже. Гаррус, Заид – левый фланг. Мордин и Чиф – правый фланг. Грант, ты со мной по центру. Оружие не прятать. Расходимся по сторонам только по моей команде. А пока послушаем, что этот ублюдок скажет… – тихо сообщил коммандер нам по рации.
     – Тебе удалось выжить. Мы наблюдали за вашим боем. Весьма неплохо. Но одолеть молотильщика? Такое не случалось уже несколько поколений – последним героем был Урднот Рекс, – расхаживая по каменному пьедесталу, начал свою речь рептилоид, когда Шепард и Грант подошли к нему поближе.
     – Мой крантт усилил то, что заложено в моих генах. А это уже чертовски много! – высказался Грант, тем самым подчеркнув свою силу и одновременно положительно отозвался о работе всей команды.
     – Это вызовет множество разговоров. Интересно… Ты на самом деле чистокровный? Чужаки не причастны к твоему рождению? Только военачальник Окир? – начал задавать ему вопрос за вопросом Увенк.
     – Окир создал его. Грант – воплощение лучших черт крогана. Он создан быть лучшим. Он чистокровный. Но а я лишь открыл ему дверь, чтобы он смог доказать очевидное, – пояснил за Гранта сам Шепард, после чего Увенк тут же показал свой оскал.
     – В том-то и проблема, что он создан, – грубым тоном ответил рептилоид, но тут же взял себя в руки. – С другой стороны – создан не чужаками. И он по–настоящему силен. Уже никто из присутствующих тут не сомневается в этом. А это значит, что догмы не нарушены.
     – Что? – удивился Грант, не понимая, к чему ведет Увенк.
     – Это причина принять тебя, – по–своему начал объяснять кроган. – Ты – результат ошибки, но твои способности могут изменить равновесие между кланами.
     – Тебе ничего не стоило наплевать на имя моего отца, на имя Шепарда, – с презрением и негодованием начал рычать Грант на старого крогана. – А теперь ты идешь на попятную, потому что я сильный?
     – С оговорками. Разумеется, у тебя не будет потомства, и ты не сможешь служить на корабле чужаков. Зато ты получишь клановое имя, – объяснил ему все перспективы после вступления в их клан Увенк.
     – Ты говоришь так, словно он – вещь. Твоему клану нужна его сила, а не он сам, – начал упрекать Увенка Шепард.
     – Конечно, нет, – признался рептилоид. – Я и с кланом Урднот не хотел сотрудничать, но мне пришлось. Клан Гататог стоит на рубеже, и его ждёт или величие, или забвение.
     – Отчаяние, – одним коротким словом обобщил коммандер. В это время я взял на прицел голову крогана, так как понимал, что сейчас начнется бой. Он неизбежен.
     – Да что ты знаешь об этом, чужак? Меня поддержат консерваторы, если я выступлю против Гранта, и реформаторы – если примкну к нему. Этот обряд посвящения нарушил баланс сил. И мне нужна сила Гранта, чтобы восстановить всё или перевести чашу весов в свою пользу, – рассказал цель своего визита сюда Увенк.
     – Грант, тебе решать, – сказал Шепард, положив руку на плечо Гранта. В это время он вторую руку потянул за пояс, чтобы достать пистолет.
     – В этом–то и проблема, Увенк! Я чистокровный кроган, а ты даже на копию не годишься. Ты лицемер! – высказался Грант. И это финальная точка. Положив палец на спусковой крючок, я приготовился выстрелить.
     – За твою башку хорошо заплатят даже отдельно от тела! И за твою, Шепард! – с рыком крикнул им Увенк.
     – Я уже не чужак? Тогда попробуй получить наши головы! Ты всё равно не жилец! Не мы тебя убьём, так Рекс это сделает. И ты сам знаешь почему, – парировал коммандер.
     – Вот сейчас и выясним! – тихо прорычал это рептилоид, доставая дробовик.
     – Огонь! – крикнул Шепард, выхватив свой пистолет и выстрелил в голову Увенку, но это его не убило. Его спас барьер, который засветился соответствующим цветом при попадании в него пули. Увенк тут же ответил им выстрелом из гранатомета, от чего Шепард и Грант побежали к укрытию. В этот момент неожиданно для всех нас пошёл дождь, будто сама планета была на чьей-то стороне. Только вот… За кого она?
     [5]
     Кроган, который был в перекрестии моего прицела, умер мгновенно от выстрела Вдовы. Но тут же навстречу мне полетел шквал пуль, от чего пришлось занять укрытие. Теперь Вдова тут не нужна. Перезарядив винтовку, я закинул её за спину и достал Призрака. Трекер показывал 20 неизвестных объектов, а гром выстрелов поражал пространство на несколько сотен метров. Бой будет тяжелым, ведь против нас сражаются явно не инкубаторские кроганы и не наемники. Саларианец отстреливался от противника из укрытия, хотя его оружие не могло нанести существенный им урон. Однако его способности были намного эффективнее. Профессор успел парализовать одного из рептилоидов, что стоял в непосредственной близости от нас. Перед нами стояло лишь два крогана, которые без остановки стреляли в нас. И довольно таки точно. Высунуться для выстрела довольно проблематично, но рискнуть нужно. Я принял решения лечь на спину за укрытием, чтобы высунуться в неожиданном для них месте и положении. Оттолкнувшись ногами о стену, я наполовину был теперь за укрытием. Как и ожидалось, кроганы не сразу поняли, что произошло, но было уже слишком поздно, так как этой заминкой воспользовался и сам профессор. Вместе открыв огонь, мы смогли завалить двух бойцов за 3 секунды. На трекере теперь 18 объектов.
     – Необычно, – сказал мне Мордин, занимая другую выгодную позицию.
     Быстро встав, я побежал по правому флангу, чтобы ударить прямо в центр. Если сработает, то все кроганы или больше половины отвлекутся на меня, что даст шанс остальным просто расстрелять врага. Выскочив наперевес с Призраком, я заранее приготовил свой щит для принятия на себя главного урона. Открыв огонь по кроганам, я сумел убить ещё одного, пока 6 из них не перевели на меня огонь, а я не применил щит. Отлично, половина есть, но я тут же напрягся, потому что после того, как в коммандера и Гранта выстрелили ракетой, я не увидел Увенка. Взглянув на трекер, я понял, что кто-то, помимо Мордина, был в 4 метрах от меня за колонной, из-за которой начал высовываться дробовик, а после и сама туша искомого мной крогана. Он уверено шёл ко мне быстрым шагом, постреливая из своего оружия по мне. Развернувшись в его сторону и зайдя за укрытие, чтобы другие рептилоиды не попали по мне с фланга, я начал удерживать на себе Увенка в надежде, что Мордин сумеет быстро сообразить, что нужно сделать. Надежда оправдалась, профессор тут же окутал пламенем рептилоида, но на него это, кажется, не подействовало из-за толстого слоя брони. Щит всё ещё держал урон, но на долго его не хватит. Я приготовился, чтобы вступить с ним в бой. Но тут в спину мне прилетел какой-то снаряд, от чего защита брони упала до нуля, а сам наручный щит прекратил свою деятельность. Это ввело меня в секундный ступор… Как? Когда кроганы успели уже зайти нам в спину? Коммандер с другими членами отряда проиграли? Но на трекере до сих пор 17 объектов. А теперь 16. Это значит, что они ещё сражаются, ведь Мордин сейчас сидит в укрытии и постреливает на горящего Увенка. Но эта секундная задержка может стать для меня роковой… И Увенк этим воспользовался в полной мере. Он замахнулся рукой, что держала его дробовик со штыком, и ударил по моей голове, а точнее шлему. Я не успел среагировать… Через мгновение я увидел, что краски окружающего мира немного изменились… А в ушах был глухой звон. Ветер дул мне прямо в глаза, а капли дождя вместе с пылью залетали под шлем и омывали моё лицо, от чего чувствовалось, как сильно обжигают капли воды мою кожу. Он разбил мне щиток…
     [6]
     Теперь я видел только своими глазами, а не через защитное волокно. Пищал звук, который я слышал с большим трудом, о нарушении герметизации и опасности заражения. Пару осколков вошли мне в правую и левую бровь, и переносицу. Но самый большой осколок вошел мне в левое нижнее веко, от чего я не мог нормально открыть левый глаз, даже сквозь боль. Функционировал лишь правый, что немного сокращало мне обзор. Открыв широко единственный пока что глаз, я увидел, что краски снова изменились, но уже на более кровавые оттенки. Мой глаз залился моей же кровью, и в это время я видел, как злобно улыбается Увенк, засовывая дробовик через разбитое забрало к моему открывшемуся лицу, и готов выстрелить в любой момент. Штык в его дробовике сделал мне большой порез вдоль скул, пересекая спинку носа. Порез был не настолько глубоким, ведь штык был не настолько длинным, а проникнуть дальше мешал ему как раз габарит дробовика и форма моего шлема. В этот момент ко мне пришёл неимоверный поток сил, а время вокруг меня замедлилось. Это означало, что мне нужно действовать и очень быстро. Откинув голову назад и схватившись за ствол дробовика, я быстро встал и смял основание ствольной накладки до такой степени, что выстрелить уже не выйдет – разорвет оружие изнутри на детали, а вместе и руку крогана, который сразу понял, что к чему. Увенк тут же оскалился на меня и замахнулся второй рукой для удара, но я тут же перехватил его и блокировал. Схватив его кулак, я сжал так, что 2 пальца его рук нехарактерно вывернулись. Я плохо слышал, но судя по открытому рту, он кричал. Или рычал от боли. Резко отпустив его, я со всей силы ударил ему в живот, от чего он отошёл, но правильнее сказать отлетел, на несколько шагов назад. Но когда за его спиной оказалась преграда в виде каменной колоны, то отходить было уже некуда. Скалясь от боли, он попытался что-то вытащить из-за спины, но удар моей ногой по его целой руке заставил его передумать. Сквозь звон в ушах я слышал и видел, что он что-то говорил, но четко разобрать смысл я не мог… Да и не хотел я тратить на это время. Взяв небольшой разгон, я снова ударил ему в живот. В то же самое место. Броня и части его природного панциря упали вместе с кусками плоти. Замахнувшись, я повторил тот же процесс и пробил ему живот насквозь, ломая ему кости позвоночника и нарушая функцию дублированных органов. На этот раз его рык я слышал четко, но что происходило на поле битвы, я так и не мог понять. Ноги крогана тут же перестали его держать, но сам рептилоид не упал на землю. Моя рука в его животе не даёт ему это сделать. Увенк из последних сил выхватил нож, который был больше всего похож на тесак, и попытался воткнуть мне в пластину брони на правой руке. К счастью для меня, но к сожалению для него, клинок сломался, а я замахнулся второй рукой для удара уже в его лицо. Без всякого промедления, я со всех сил и с максимальной своей скоростью ударил кулаком, от чего с хрустом пробилась его черепная коробка, что моя рука дошла аж до холодного и грубого камня. «Вряд ли ваша знаменитая регенерация поможет теперь» – пробежала у меня эта мысль. Высовывая руку из черепа уже мертвого Увенка, я отряхнул её, чтобы избавиться от того, что было в голове у крогана, и сжал кулак так сильно, что, наконец, пришёл в себя. Слух вернулся, и я слышал, что бой продолжается до сих пор. Оглянувшись, я понял, что все из команды в порядке, и в принципе они справляются. Осталось всего лишь 6 кроганов, которые не знают, что их лидер уже мертв. Достав Потрошитель, я начал быстро заходить в их тыл. Зайдя за спины ни о чём не подозревающих рептилоидов, я приставил к затылку крогана дробовик, от чего боец прекратил огонь и лишь застыл в ожидании следующих действий. Так мне показалось… Он за секунду успел схватиться за камень, чтобы бросить в меня, но я оказался быстрее. В результате выстрела он полностью лишился головы, от которой осталось лишь какое-то кровавое месиво. Убийство своего собрата заметили двое из оставшихся, но я сделал по одному выстрелу на каждого из них, от чего щиты их перестали защищать. А броня уже была и так в плохом состоянии. Выстрелы Гранта и Заида в их спины быстро покончили с ними. Шепард же подошёл очень близко к 3-м последним кроганам, от чего один из них сразу решил идти на таран. Коммандер быстро среагировал и произвел оглушающий выстрел, чтобы сбить эту атаку, а после в упор расстрелял рептилоида из Катаны. В это время Вакариан и Мордин убили уже последних двоих. Наконец с «обидчиками» было покончено, и лишь ветер всё ещё бился в своей вечной войне с каменными стенами этого проклятого места. Но… Уровень радиации в моём организме поднимался. Я это чувствовал. Силы понемногу начинают покидать меня… Мордин заметил это сразу, а после и сам Шепард увидел это.
     – Шепард, Мастер Чиф в плохом состоянии. Он получил высокую дозу радиации. Панацелина нет. Нужно скорее его увозить отсюда на Нормандию. У нас мало времени, – заключил Мордин, заканчивая сканировать меня через инструметрон.
     – Чёрт… Скорее! Уходим отсюда. К люку, откуда мы пришли на арену! Чиф, идти можешь? – подбежал ко мне коммандер и держал меня за плечи, будто я сейчас упаду.
     – Пока да, – честно ответил я ему.
     – Грант? Помоги ему! Это ведь ты ему в спину попал! Из–за тебя он и пострадал! – приказал Шепард крогану. Оказывается, вот кто в мне в спину выстрелил…
     – Я не специально! А чего он лезет прямо в гущу боя? – начал он искать для себя оправдание, будто этот рептилоид маленький ребенок, хотя фактически так и есть.
     – А ты как будто это не делаешь! ЗАТКНИСЬ И ПОМОГИ ЕМУ! А НЕ ТО Я СДЕЛАЮ С ТОБОЙ ТО ЖЕ САМОЕ, ЧТО И ЧИФ С УВЕНКОМ! – наорал на него Шепард, связываясь с кем–то по рации. – Помоги и ты тоже!
     – Уже, – сказал турианец, подхватывая меня за правое плечо. Я ещё не настолько слаб, чтобы меня начали нести.
     – Не нужно, – сказал я двоим ксенам и вырвался из их захватов.
     – Коммандер? – позвал Вакариан Шепарда, чтобы… пожаловаться.
     – Чиф, ты уверен? – смотря на всю эту картину, задал мне спокойно вопрос коммандер, на что я лишь кивнул в своей манере. – Но поторопиться всё же стоит! Бегом марш к люку!
     По команде Шепарда мы сорвались с места, возвращаясь на центр арены. Но на наше удивление люк уже был открыт, а возле края стоял отряд рептилоидов в черной броне. Один из них без шлема вышел к нам навстречу. Широко улыбаясь, он кивнул нам идти за ним. Коммандер лишь заставил его идти быстрее в виде: «Живее! Мы не на прогулке!». Кроган лишь молча посмотрел на коммандера непонимающим взглядом, но шаг он свой ускорил. Вакариан и Грант внимательно следили и шли за мной след в след, и были готовы в любой момент вмешаться, если будет необходимо. Дойдя до транспорта, мы все сели в него без промедления. Сидя в просторном грузовике до меня наконец дошло, что мне сломали шлем. Починить же я его не смогу сам, не имея материалов нужных и инструментов. Плюс ко всему надо знать, как починить его. Похоже, я теперь уязвим. Поменять, снять, починить броню свою я не могу. Теперь для меня любой вакуум смертелен, а я стал для команды обузой… Хотя, я видел, как Джейкоб и Миранда носят что-то в виде масок, что закрывают пол лица. Может, замена на новый шлем найдется. Возможно, всё не так уж и плохо, если не считать ранения на лице. Я не могу оценить насколько всё плохо. Смогу ли я видеть левым глазом? Для меня это останется загадкой до поры до времени. Спустя 10 минут я начал чувствовать себя ещё хуже. Ладони в кулак сжать теперь становилось труднее, чем раньше. В глазах картинка начинает плавать, а дыхание становится учащенным. Любой наезд машины на камень сопровождал меня острой болью на лице. Я уже потерял счёт времени… Я не мог понять через какое время мы доехали до лагеря клана Урднот. Всё начинает становиться как в тумане. Вылезти из грузовика без посторонней помощи у меня не выходит, но, чтобы идти, силы у меня всё ещё были. Вдруг я услышал знакомый женский голос где-то вдалеке. Я поднял голову и смог лишь увидеть синее свечение и небольшой силуэт женщины.
     – Кортана? Это ты? – задавал я вопросы, которые эхом отражались в моём сознании.
     – Джон, почему? Ответь мне, почему? – задавала мне встречные вопросы, а голос её был настолько печальным, что что-то внутри меня замкнуло.
     – Я не понимаю, как ты… – попытался я объяснить сам себе то, что происходит сейчас. Всё вокруг перестало быть темного цвета, а напротив… Всё стало белым. Ярко-белым… Белоснежным.
     – Почему, Джон? Почему? – продолжала она, в то время как я шёл прямо к ней, чтобы спросить, что она хочет конкретно узнать, но неожиданно споткнулся и упал на колени. Тут же ко мне вернулись все чувства, но я не перестал видеть всё окружающее меня белоснежного цвета. До моего слуха доносились речи: «Да поднимите же его на койку! Всё, а теперь пошли прочь!». Но кто-то попытался воспротивиться ей: «Но, Чаквас, я…». На что та быстро ответила ему, не дослушав: «Уйди, Шепард! Все вышли отсюда! Вы не прошли дезинфекцию! Пошли прочь! Тали, тебя это тоже касается! Не трогай его! Всё-всё-всё, иди. Ты ничем ему тут не поможешь!». Теперь понятно где я. В лазарете на Нормандии. Я услышал, как все вышли, будто марш взвода солдат прошёл мимо меня. Быстро омывая меня каким-то спреем, доктор Чаквас активировала медицинские инструменты.
     – Ну и как же ты так умудрился? Я думала, что только Шепард у меня будет самым тяжелым пациентом. А теперь ты хочешь занять его место? – проговаривала она всё это, пытаясь аккуратно снять с меня шлем, но у неё не выходило. Нужно было крепления сначала отсоединить. – Да как же с тебя снять это?
     Я лишь медленно начал тянуть руку к шее, где и было решение проблемы для доктора. Она хотела было положить мою руку назад, но сразу поняла, что я хотел сделать. Открыв два спуска, я почувствовал, как шлем начал болтаться на моей голове. Теперь его можно было снять.
     – Хорошо, молодец, но теперь не шевелись. Я вижу, что ты в сознании, но давай ты не будешь сейчас напрягаться, – сняв с меня шлем, мягко отчитала меня Карин. Спорить с ней я не хотел, да и не мог. Увиденная картина на моём лице не удивила её. Она лишь спокойно начала дотрагиваться инструментами до кожи моего лица и что-то делать. – Потерпи. Будет немного больно. Постарайся не дергаться и не махать руками. Уже нет времени на фиксацию. Сейчас каждая секунда на счету.
     Как скажете, доктор. Я и не собирался вам как-то мешать. Если она уже начала, то я ничего не чувствовал. Лишь звук работы инструмента и капли крови говорили мне, что операция в разгаре. Через пару секунд я увидел один большой осколок, который она держала в руках. После мне стало немного легче. Я мог двигать веком левого глаза. Но глаз точно не поврежден, однако мышца, может быть, вполне. Чаквас быстро вытащила из моего лица все осколки и пододвинула ко мне какой-то прибор. Активировав его, инструмент выпустил луч красного цвета. Это больше похоже на какой-то лазер. Не дергаясь, хотя и сил не было, я лежал тихо и неподвижно.
     – Пульс в норме. Это хорошо, – сказала Чаквас, глядя на мои показатели жизнедеятельности. – Вот бы все были у меня такие пациенты.
     Подбадривает она так меня? Её лицо… Я до сих пор не могу поверить, что она так похожа на доктора Халси. Они почти как две капли воды. Но из-за этих воспоминаний, мысли о Кортане сами полезли в голову. Я по-прежнему не могу отпустить её. Я держу всё в себе и никому не показываю… И не покажу этого. Не первый мой провал, но самый ошеломляющий и самый разрушительный за всю мою жизнь. Я не смог её защитить. Из-за этого я и не заметил, как Халси закончила… То есть Чаквас.
     – Так, с этим всё. Теперь радиация. Мне нужно вколоть тебе эту ампулу, – сказала она, показывая синюю пробирку перед моими глазами. – Сейчас только найду куда это…
     – В шею… Пойдет? – еле слышно задал я ей вопрос.
     – Да, пойдёт, – ответила она. Карин хоть и сказала мне не двигаться, но вряд ли она одна сможет ввести лекарство мне в организм. Взявшись с трудом за черный воротник, я оттянул его вниз, оголяя свою шею. Чаквас незамедлительно ввела препарат, после которого я почувствовал, будто проваливаюсь в сон. – Вот, хорошо. Теперь отдохни. Дай организму всё сделать, а я пока проведу ещё пару операций.
     Я быстро провалился в темный мрак своего сознания. Мне никогда не снились сны, за исключением тех дней, когда погиб Сэм. Я раз за разом видел, как мы оставляем его позади. Я слышал его возгласы и звуки выстрелов из его личного пистолета. Они не затихали, даже когда мы отошли на большое расстояние. Я слышал, как он сражался… И я почувствовал, когда он сделал последний свой вздох. Ничто и никогда меня ещё так не подкашивало. До смерти Кортаны. Всё повторилось. Я начинаю вспоминать детали, на которые никогда не обращал внимание. То, как именно она говорила мне последние свои слова. Как тряслись её губы, как будто ей было холодно или страшно. Как часто моргала она, хотя ей это делать не нужно. Я видел, как текла по её щеке слеза, когда она отходила от меня. И я видел, как она растворилась в своём же защитном шаре, отдавая последние силы, чтобы у меня было больше шансов выжить. Просыпаясь, я заметил, что у меня почти на пол лица какие-то повязки. Левый глаз я не мог открыть, ведь поверх него была какая-то белая ткань. Бинты? А зачем они, когда тут есть панацелин и хирургические лазеры? Хотя Вакариан носит что-то наподобие этого. Вставая с койки, я увидел, что Чаквас внимательно смотрит в свой планшет и не замечает, что её пациент проснулся и вот-вот встанет на ноги.
     – Ммм? Стой, стой, стой, Чиф! Не вставай! А лучше лежи! – бросив планшет на стол, резко подскочила Карин.
     – Всё в порядке, доктор Чаквас. Я чувствую себя лучше, – заверил я её. В принципе, я и так слишком много отдохнул. Пора за работу.
     – Я настаиваю! Сядь тогда, если не хочешь лежать, – сказала она мне, хотя это было похоже на приказ. Я же подчинился и сел на койку, на которой неизвестно сколько времени пролежал. – Хорошо. А теперь послушай меня. Повязки не снимать в течении 2 дней. На миссии с Шепардом ты не идешь. Я уже поговорила с ним по этому поводу. А вот твои раны… Тебе очень повезло. Ты отделался лишь шрамами. Если ты захочешь, то после снятия повязок я удалю их все. Твой левый глаз не поврежден. Теперь у Гарруса и Шепарда появился ещё один конкурент.
     – Спасибо вам, доктор, – искренне поблагодарил я её.
     – Если бы я брала по одному кредиту за каждое спасибо в мой адрес, то я бы была самой богатой женщиной в галактике. Это моя работа, Чиф, поэтому не стоит, – рассмеялась она, от чего её челка упала и закрыла её глаза.
     – Сколько я пролежал без сознания? – поинтересовался я у неё.
     – Четыре часа сорок восемь минут, – посмотрела в свой инструметрон, прежде чем дать мне ответ. – Почти пять в общем.
     – Я могу вернуться на пятую палубу к своим обязаностям? – поинтересовался я у неё. Не хотелось бы тут просиживаться без дела, однако если скажут быть тут, значит, придется быть здесь.
     – Нет. Но ты здесь будешь «выть от тоски», наверное? Я разрешаю тебе вернуться в ангар, но каждые шесть часов поднимаешься ко мне на осмотр. Понятно? – дала она мне указания, нарушение которых чреваты большими последствиями.
     – Вас понял, – спокойно отчеканил я ей.
     – Можешь идти. И постарайся не трогать бинты. Это в твоих же интересах, – сказала она мне напоследок.
     После чего я оглянулся в помещение, чтобы найти свой уже разбитый шлем. Найдя его на тумбочке, я быстро подошёл к нему и забрал. Пару оранжевых осколков упало на тумбочку, от чего мне пришлось их все собрать, сгребая всё в руку. Не хотелось бы мне мусорить, особенно в этом месте. Проходя мимо кресла Чаквас, я заметил в окнах, затянутых металлическими жалюзи, своё отражение. Я видел, что бинты спрятали почти всё моё лицо: от носа, полностью его закрывая, до лба, оставляя лишь правый глаз открытым. Чувствовал я себя намного лучше в физическом плане, но в моральном… Нужно спуститься вниз и заняться делом. Оружия у себя на спине я не обнаружил. Видимо, кто-то из сопартийцев отнёс его вниз или в арсенал. Но меня сейчас волнует не это… Как мне быть с шлемом? Попросить у коммандера замену, которая сможет фильтровать воздух и без фиксации с броней? Так или иначе… Мне не разрешено покидать корабль в течение двух суток. Времени для решения этой проблемы предостаточно, только вариантов её решения было намного меньше. Как только я вытащил из шлема чип ИИ, на меня снова нахлынули воспоминания. В день, когда я сидел в гордом одиночестве на ящиках с боеприпасами, а вокруг меня творилась обыденная суматоха, ко мне подошла доктор Халси. Держа в руках какой-то синий огонёк, она вручила его мне. А когда я протянул руку, то этот огонёк приобрел форму женщины, состоящей из электро-схем синего цвета. Ростом она была не больше моей руки, но кого-то в тот момент она мне напомнила. И только спустя пару минут до меня дошло, что это Халси, только моложе, чем в тот день «дарения». Доктор Халси сказала мне лишь одно предложение, после которого ушла по своим делам, оставляя меня наедине с моим… моей напарницей, которой впоследствии я не просто буду доверять выполнение определенных задач, но и свою жизнь. «Береги её, как зеницу ока» – моя задача, которую я с треском провалил.
     ПРИМЕЧАНИЕ! Обратите внимание на шапку (примечание автора) данного фанфика!

Глава 10 "Энигма"

Примечание к части

     [1] Michael McCann - Home [2] Greg Dombrowski - Moving Mountains [3] Michael McCann - Penthouse [4] Borislav Slavov - Memories [5] Synapse Trailer Music - Only The Brave by Synapse [6] Harry Lightfoot - Light And Dark
     Молчание — верный друг, который никогда не из­менит.
     Конфуций
     (Нормандия, сразу после Тучанки, Чаквас оперирует Чифа…)
     Тали
     Чаквас яростно выгоняла всех из медицинской части корабля, сопровождая каждого словами «Пошёл вон!». Ни для кого она не сделала исключение, даже для Шепарда. Не боялась повышать голос на своего капитана, а он даже и слова не сказал ей в ответ. Лишь опустил голову и покорно выбежал вместе с остальными. Я не понимаю, правда, почему и меня выгнала Карин, ведь я не была на миссии, и я пришла в гости к ней, чтобы поинтересоваться как у неё дела и пройти пару её стандартных обследований. Но как только мы закончили, ворвался Шепард и Чиф, который тут же упал на колени, Гаррус и Грант, которые тут же подхватили Чифа по «приказу» Чаквас и потащили на койку. Когда они его положили, я смогла понять, что Чиф в очень плохом состоянии, раз он не мог даже сам ходить. Осколки его же шлема вошли ему в левую часть лица, которая была покрыта полностью его кровью и пылью, из–за чего его глубокий взгляд казался немного жутким. На его лице были открытые раны, которые были сделаны чем–то более острым. И это точно сделали не осколки. Как будто кто–то специально вырезал эти линии на лице Чифа, как какой–то извращенный ритуал. Правый глаз щурился и лишь изредка моргал, говоря мне о том, что он жив. Внутри меня что–то ёкнуло, и я, не осознавая того, что делаю, начала применять панацелин, чтобы хоть как–то уменьшить его страдания. Но тут же Карин положила мне руку на плечо и так же громко сказала: «Тали, тебя это тоже касается! Не трогай его!». Я тут же ответила, отключая панацелин: «Но я могу помочь вам! То, что я инженер, не делает меня…». Но она не слушала и выталкивала меня из отсека наружу с словами: «Всё–всё–всё, иди. Ты ему ничем не поможешь! А если действительно хочешь помочь, то не мешай лучше мне, милая!» Лично я доверяла Карин, ведь она не раз спасала, когда панацелин уже не помогал или рана была просто ужасна или почти несовместима с жизнью, всех нас, включая меня, когда была ещё первая Нормандия. Карин творила настоящие чудеса. Для неё было не важно, кто её пациент: человек, турианец, азари, кроган и даже кварианка. Она готова спасать любого. Чаквас единственная, кто знает меня лучше, чем кто–либо на этом корабле. Она стала для меня родственной душой после тети Раан. И я рада тому факту, что она с нами. И это одна из причин, по которой я не стала с ней спорить. И когда я оказалась за пределами медицинского отдела, двери тихо закрылись. На выходе меня, к моему удивлению, ждал Гаррус.
     – Привет, Тали, – поздоровался со мной он, хотя мы не так давно разговаривали и виделись. – После включения и тебя в команду, мы так нормально и не поговорили. Да и на Иллиуме нам дали всего лишь минуту, пока проходила «свадебная церемония».
     – Гаррус, – по–своему я ответила на его приветливость. И я никак не хотела его оскорбить. Просто... У нас разные этикеты. Но они никогда не были проблемой в общении. Во всяком случае между мной и самим Гаррусом. – Как ты?
     – Да, вроде, неплохо, – пожав плечами, ответил Вакариан.
     – Я рада, – честно ответила я, а после добавила: – Рада тому, что одна страдать тут не буду в окружении Цербера.
     – Ну, всё не так уж и плохо, – с усмешкой ответил Гаррус. Но его попытку я расценила не так, как он бы этого хотел. Хотя я сама виновата, что упомянула об этом.
     – Да, но ты забыл кое–что. Они… – начала я, но меня тут же прервал Вакариан.
     – Подожди. Я не сказал, что им можно доверять или можно расслабляться. Они нам не друзья, но и не враги. По крайней мере, сейчас. Давай не будем про это? – попытался урегулировать ещё не начавшийся возможный конфликт, в котором я бы выглядела дурой. Но, поняв, что я не начну развозить «тему», после глубокого вдоха Гаррус продолжил: – Мне и Шепарду уже хватило Эшли.
     – Я её не нашла здесь, и никто не говорил мне о ней. Где она? – задала я ему вопрос. Она хоть ко мне не очень добродушно относилась, Эшли всё же лучше этих «белых собак», как она сама людей Цербера называла. Правда, под конец нашей охоты за Сареном она стала ценить меня как настоящего члена команды. Лучше уж поздно, чем никогда.
     – К сожалению, её на борту вообще не было и не будет, – как–то грубо начал Гаррус, что меня удивило. Вот от кого, а от него я такого грубого тона по отношению к Эшли не ожидала. – А может, это и к лучшему. Она настолько была ослеплена своим принципами, хотя доказательства, как говорят сами люди, на лицо, и личными доводами про Цербер, что готова была вот просто и легко перечеркнуть отношения с Шепардом. И так она, к слову, и сделала, даже после того, как мы спасли её на Горизонте.
     – Жаль, – коротко ответила я, но тут же уточнила. – Жаль Шепарда, но и Эшли понять можно.
     – Если бы ты сейчас знала, что она тогда говорила, то не сказала бы такое, – с тихим и еле заметным рыком начал объяснять мне Гаррус. – Так или иначе: её здесь нет, а мы есть. Шепарда подкосило их расставание, но вида он не показывает. От кого угодно, но от Эшли он такого предательства не ожидал, хотя именно Эшли говорит, что Джон предал её и Альянс. А если бы и мы ещё отказали Шепарду, то я боюсь представить, что бы было. Мы бы потеряли его навсегда. Не как человека, но как нашего Шепарда. Он сейчас стоит на краю пропасти, где только мы удерживаем его от бесконечного... горя.
     – Но теперь-то мы здесь? Ты, я, Чаквас и Джокер, – попыталась я сгладить острые углы и увести в другое русло наш диалог. Не хотелось обсуждать что–то грустное, даже для одной из сторон. – Про Рекса только ещё не известно.
     – Известно. Встретили его на Тучанке, – уже чуть веселее и бодрее ответил мне Вакариан. – Восседает на троне одного из сильнейших кланов и правит всеми. У него более веские причины, по которым он не мог пойти с нами, нежели у Лиары. И я сейчас серьезно. Ему даже плевать было с кем Шепард сейчас имеет дело.
     – Главное, с ним всё хорошо, – добавила я.
     – Это да, – согласился со мной он и случайно выронил термозаряд из рук. Быстро его подняв, он сказал: – Пошли ко мне?
     – Ладно, – ответила я ему с кивком.
     Ничего больше не сказав, Гаррус пошёл вперед и начал на ходу снимать с себя всё оружие, попутно его разряжая. Вёл он меня мимо дополнительных спальных капсул. Открыв дверь, мы вошли в отсек главного орудия корабля. Сказать по правде, что я удивлена увиденным, хоть это и не моё предпочтение в кораблях, значит не сказать ничего. Единственное, что меня точно не удивило, так это то, что именно Гаррус обосновался здесь.
     – Так вот над чем ты работаешь. От Мако к орудиям корабля плавно перешёл? – решила подшутить над ним. Он лишь подхватил и подыграл мне.
     – Мне нравятся «большие» пушки, – повернувшись ко мне и раскинув руки в разные стороны, с широкой улыбкой на лице ответил Гаррус. После этого он молча начал аккуратно и по порядку складывать свою амуницию на стол. За эти несколько минут тишины ко мне в голову лезли лишь одни мысли – о Мастере Чифе. Вспомнив слова Келли Чамберс, я решила, наконец, поговорить с Гаррусом на эту тему.
     – Слушай, Гаррус, а ты можешь мне рассказать о… – начала я нарушать тихую обстановку своим вопросом, но он тут же перебил меня.
     – Я мало что знаю о Мастере Чифе, – ответил он… Он как будто только что прочитал мои мысли. Я удивилась словам Гарруса и застыла так же, когда первый раз со мной заговорил сам Чиф на корабле. Из этого состояния меня вывели щелчки пальцами перед моим шлемом Вакариана и его хитрая ухмылка.
     – Что? Как ты? – начала спрашивать у него, не скрывая своего шока.
     – Несложно догадаться, – как–то беззаботно ответил он, будто это нормально и в этом нет ничего такого.
     – Как ты думаешь, он выживет? – попробовала я уже подойти к вопросу с другой стороны.
     – Здесь раны… Да это даже не раны, а царапины! – со слабой экспрессией начал Гаррус, отчего мне сразу стало понятно, что он удивлен именно моему вопросу. – Они не так опасны, как доза радиации, которую он схватил на Тучанке. Но сейчас он в надежных руках, так что да. Выживет. Да и вряд ли его можно вот так просто убить. А ты что? Волнуешься за него так?
     – Нет… Просто… Жалко терять такого бойца, – попыталась я увильнуть от его вопроса. Я и сама толком не знаю, что со мной. Но если начать объяснять, то… Нет. Я не готова с ним обсуждать такое. Особенно сейчас.
     – Ну–ну. Даже такого, который спасает тебя чаще, чем за всю твою жизнь кто–либо из нас? Ты можешь обманывать меня сколько хочешь, но только не саму себя, – глядя мне в глаза, сказал Гаррус. Он будто видел меня насквозь и через стекло моего шлема сейчас. Мне почему–то даже стыдно, что хотелось просто сбежать… Почему мне стыдно? Я лишь медленно опустила голову, лишь бы не смотреть в глаза Гаррусу, который продолжал хитро улыбаться. Мне стало почему–то даже жарко внутри своего костюма.
     – Эм… А что с ним случилось? Как так вышло? – смущённо снова попыталась перевести разговор в другое русло. Но Гаррус не стал злорадствовать обстоятельствами данной ситуации, поэтому просто решил поддаться мне.
     – Когда мы прошли обряд посвящения Гранта в «настоящие» кроганы, – спокойно и ровно начал он, прямо в той же манере, что и Чиф (Или мне показалось?), – прилетели завистники Гранта и самого клана Урднот, где и восседает наш друг Рекс. Они захотели переманить Гранта на свою сторону, но не вышло. Завязалась драка. Сначала всё шло не так уж и плохо. Чиф себя там показал неплохо. До той поры, пока ему в спину не прилетел снаряд от Гранта. Это дезориентировало Чифа, чем воспользовался лидер завистников. Мощным ударом, который был слышен сквозь оглушительные выстрелы нашего и кроганского оружия, он сломал ему шлем. Ещё и воткнул штык дробовика в разбитое забрало и издевался над ним, делая порезы на его лице. Ты и сама видела какие они у него там, ведь так? Чиф это долго терпеть не стал и быстро голыми руками разобрался с Увенком. Так этого крогана звали. Сломал сначала дробовик, потом его руку, после разорвал ему живот тремя точными и мощными ударами, сломал, кажется, позвоночник и несколько рёбер, если я правильно увидел тогда, а после в финале пробил насквозь голову крогану одним ударом. Мне даже показалось, что затряслась земля под ногами, когда это произошло.
     – Жестоко… – слушая всё это, я позабыла о своём смущении. На его замену пришли шок и страх. Я не и знала, что он настолько жестоко обращается со своими врагами. Ведь со сломанным позвоночником кроган бы уже не выжил. Пять – десять минут, и он уже мертв. Но он его добил, да ещё и таким способом. Это сказывается его ненависть к тем, кто не человек?
     – Заслужено, – поправил меня Гаррус и продолжил: – Увенк заслужил это. Но дальше… Чиф успел убить ещё одного, выстрелив крогану в затылок, прямо в упор, но дальше он начал чуть ли не шататься от получаемой дозы радиации. Ещё какое–то время он мог ходить сам, но на корабле мы его уже тащили. Тяжелый он. В основном Грант нёс его на своих плечах. Возле дверей сбросил его с себя. Да так грубо, что Чиф похоже вернулся с того света, ведь когда мы сели в челнок, его показатели упали ниже минимальных значений.
     – Бедняга, – про себя и тихо пожалела я Чифа, хотя и не должна была.
     – Если бы не радиация, Чиф бы и без нас один справился с кроганами, – не услышав моего комментария, закончил Вакариан.
     – Охотно верю, – согласилась я с ним.
     – Боец он отличный. А как собеседник – не очень, – вдогонку своим словам решил он добавить то, что мне и так известно.
     – Знаю. Уже который раз убедилась в этом, – чуть приглушенно и даже с какой–то обидой прокомментировала я.
     – Я видел. Обычный ксенофоб, – спокойно сказал он, будто в этом нет ничего такого. Но где он уже увидел, как Чиф показал свою натуру?
     – Где и что ты видел? – решила я уточнить у него. От моего вопроса Гаррус немного дрогнул, но это было настолько слабо заметно, что как будто этого и не было.
     – Как он обошёлся с тобой после Хестрома на пятой палубе, – монотонно ответил мне Вакариан. От его ответа я пришла в недоумение. И ко мне даже пришло понимаю почему он с такой неохотой рассказал мне это.
     – Ты шпионил за нами? – угрюмо спросила я.
     – Нет. Не совсем… Просто… Я шёл к лифту на 4 палубе. Я к Заиду заходил по делам. Вот и увидел ваш монолог, – попытался вывернуться из ситуации, хотя я сразу поняла, что он темнит. Он что–то знает, но говорить мне не хочет… Странно.
     – Ладно, – протянула я.
     – Кстати, а ты как? – задал и мне он этот вопрос. Теперь он начинает переводить наш диалог на другую тему. Хоть ты и стал более жестоким, хладнокровным, плюс шрамы прибавились, но ты всё тот же неуклюжий турианец, Гаррус.
     – Нормально, – коротко и бездумно ответила ему.
     – Точно? Мне почему–то кажется, что не до конца, – наклонившись чуть ко мне, что между нашими головами расстояние стало меньше, чем длина моей руки, уточнил он. От всего этого я немного напряглась.
     – С чего ты взял? – спросила я у него, положив голову на бок.
     – Никогда не поверю в то, что ты себя нормально чувствовала бы, зная, что системами корабля управляет полноценный ИИ по имени СУЗИ, – пояснил он, отчего мне просто захотелось ему по лицу ударить дробовиком, но, сумев сдержать все порывы эмоций, я этого не сделала.
     – Кила… Не напоминай. Прошу. Я только смогла хоть на пару минут забыть про это, – мягко намекнула я ему, чтобы больше эта тема не проходила между нами.
     – Прости. Хмм… Скажи, ты скучаешь по былым приключениям? – сделав виноватый взгляд, хотя я понимала, что это всего лишь его очередная маска, извинился Гаррус и снова применил тактический ход – сменить тему.
     – Честно? И да, и нет. С одной стороны, мне нравились такие похождения, но с другой…. Понимая, что масштаб угрозы колоссальный и галактический, а не локальный, хотелось просто забиться в угол и тихо ждать в надежде, что тебя не заметят, – честно и развернуто ответила я ему, из-за чего он просто уставился на меня, будто увидел или услышал нечто невообразимое. – Что ты на меня так смотришь? Это не значит, что я так сделаю. Шепард прав. Нам нужно сражаться. Всем и вместе. Потому я здесь.
     – А могла бы и раньше присоединиться. Ты ведь одна из первых узнала, что Шепард жив, ещё на колонии Путь Свободы, – напомнил мне он про тот день, который я до сих пор забыть не могу. Столько погибших… Я ведь даже не всем семьям отослала извинения. Не знаю, как правильно рассказать им в письме, и просто боюсь вообще что–то писать. Я хоть и не увижу лица родителей погибших детей тогда на той проклятой колонии людей, но мне не составляет труда просто представить это. Отчего меня иногда трясёт по ночам. Шепард как–то сказал, чтобы ни мне, ни кому–либо из прошлой команды Нормандии, кроме Рекса, который только и живет этим, не довелось пережить то, что и ему за время его службы. «Погибшие – это одно. Попробуй скажи это родне, что их сын или дочь погибли по твоей вине, не разорвав свою душу на куски от той жгучей внутренней боли, что увидишь в глазах их матери и отца. Не допускайте такого. Никогда!» – говорил нам Джон два года назад, когда погиб Кайден. Я тогда… Я всегда думала, что не допущу такого, что не переживу подобное. Я смеялась тогда над судьбой, а теперь она смеется надо мной. Теперь я понимаю, каково было Шепарду после Вермайра, после битвы за Цитадель и Скиллианского Блица.
     – Я не могла… Я хотела, но не могла, – тихо ответила я.
     – Успокойся. Всё хорошо. Ты здесь, а это главное, – попытался он смягчить обстановку, думая, что так затронул ещё более острую тему и как–то навредил мне морально.
     – Я тебе, кстати, писала про Шепарда. Почему ты не отвечал? – начала возмущаться я, с трудом, но забыв пока что о ноше на моих плечах.
     – Работа, – невозмутимо и спокойно ответил Гаррус, проводя пальцем по шрамам на своём лице.
     – Я знаю, что с тобой произошло, – отмахнулась я и продолжила давить свою волну. – Но до этого почему ты не отвечал?
     – Ответ тот же, – так же ответил он. Но осознав, что я не отстану просто так, решил пояснить: – Я так увлекся отстрелом наемников на Омеге, что забыл даже про всё, что как–то не связано с моей деятельностью.
     – Плохая отговорка, – сказала я ему, не веря в его слова. Он и в этот раз врёт, но сейчас терпеть я это не намерена.
     – Лучше, чем никакая. Эх… – сдался Вакариан и немного приподнял свои руки. – Много что свалилось тогда на меня… Ещё до прихода Джона. Я общался со своей сестрой, и последний разговор наш был не очень приятным. Он был о наших родителях. После него я просто выключил оповещение на своей почте и перестал её читать. Ты написала как раз в этот «молчаливый» период. Я уже давно проверил свой ящик и видел, что ты прислала 29 сообщений. Сейчас просто нет смысла на них отвечать, ведь ответы тебе и так уже известны.
     – Бош’тет ты! – толкнула я его в плечо, отчего он лишь тихо рассмеялся.
     – Ну, простите уж, – пожав плечами, парировал он. Да… Он хоть внешне изменился, даже стал жестоким и холодным снаружи, но внутри он всё тот же турианец, который теперь калибрует орудие Нормандии. И тут до меня дошло, что Гаррус слишком хорошо устроился.
     – Гаррус, ты, конечно, молодец. Ты у себя на рабочем месте, а я? Мне нужно вернуться на инженерную палубу, – снова толкнув его в плечо, но уже с меньшой силой, что в прошлый раз, начала высказывать всё, что я думаю. – У меня тоже, вообще–то, есть работа и обязанности.
     – Если что, то я почти всегда здесь, – без всякого смущения, сожаления, вины ответил он мне. Ему что, нравится вот так надо мной издеваться?
     – Не сомневаюсь. Изредка ты бываешь в каюте Джона, – убегая к дверям, ответила я ему, не подумав про смысл своих слов. Вот теперь он явно был в недоумении. Но застыв на месте в открытом уже проеме и поразмыслив секунду, я решила, что за это извиняться не буду. Быстрым шагом я направилась в сторону жилой палубы.
     – Как? – вдогонку бросил мне Вакариан. От такого «большого» вопроса я лишь про себя посмеялась.
     – Раз у тебя есть свои агенты–шпионы, то почему их у меня не может быть? И я тоже могу удивлять! – повернувшись к нему лицом, но не останавливаясь и спиной вперед двигаясь к жилой палубе, ответила я ему, разводя руками в театральной позе. И в этот момент дверь в рубку закрылась. Получилось даже очень неплохо.
     (9 часов спустя...)
     [1]
     Простояв какое–то время у окна с четвертой палубы, которое открывало всё, что творилось на пятой, я поняла, что Чиф не знает, как ему быть и что ему делать со своим шлемом. Тот факт, что он уже не лежит в лазарете у Чаквас, радует меня. Но когда я поднималась на третью палубу, чтобы взять у Гарруса один инструмент, четыре часа назад по времени людей, то заметила Чифа, сидящего на ящике, держащего в одной руке какой–то предмет, смахивающий на чип, а в другой его разбитый шлем. Все было не так примечательно, но за четыре часа его положение тела, головы, ног и рук не изменились. Он сидел всё на том же месте, уставившись на этот шлем с чипом. Я подумала, что он уснул, но сразу поняла, что это не так. Его голова была почти вся обмотана бинтами. Лишь нижняя челюсть была свободна и макушка его головы. Но неужели там настолько всё плохо было, что Карин вот так его обмотала? Гаррус же так не ходит, хотя кого я сравниваю? Человека и турианца. Но так или иначе, Чиф за всё это время ничего не сделал. Надо же что–то с этим делать. Хотя бы поинтересуюсь планом его действий. Нажав на кнопку вызова, я начала ждать лифт, чтобы спуститься к нему. Через пару секунд я ступила на пятую палубу. Заранее приготовившись к тому, что меня могут снова прогнать, только на этот раз ещё «креативнее», я подошла к нему на расстояние одного метра. Он сидел боком к дверям лифта: той стороной, на которой не был закрыт бинтами его глаз (на данный момент, единственный). Он моментально заметил меня, но поворачивать голову в моё направление не стал. Не дожидаясь его вопроса «Зачем ты здесь?», который мог и вовсе не прозвучать, я начала уже отвечать на него заранее.
     – Чиф, я хочу помочь. Позволь я взгляну? – спросила я у него, протягивая руку, чтобы он сам вручил мне свой шлем. Забирать или требовать мне как–то не хотелось.
     – В этом нет смысла, – сухо проговорил он, не двигаясь с места.
     – Ты точно уверен? – уточнила я у него, хотя я и так знаю, что нет.
     – Более чем, – наверняка, соврал он мне.
     – И как ты собираешься починить свой шлем? – задала я ему следующий вопрос. И он ответил лишь очередным молчанием. – Не хочешь говорить? Чиф, давай так. Ты спас меня уже который раз. Я у тебя в долгу, но как тебе его отдать, я не знаю. Давай я хотя бы починю твой шлем?
     – Ты мне ничего не должна, – ровно и спокойно ответил он, всё так же не пошевелившись.
     – Это ты так решил? – скрестив руки, задала я ему ещё один вопрос. И снова никакой реакции. Как сидел, так и сидит и просто смотрит на этот проклятый чип. Да что в нём такого? Там какая–то важная для него информация? Тогда почему он его держит в руках, если это что–то важное для него? Важнее, чем восстановление функциональности его снаряжения, от которого зависит его же жизнь.
     – Это приказ коммандера, – и снова в своей манере ответил он мне. Он так издевается? Но нужно держать себя в руках. Не стоит взрываться из–за такого. Тем более… Это я тут лезу с вопросами, а не он.
     – В каком смысле? – поинтересовалась я, пытаясь хотя бы немного разговорить его. За всё время, что я была рядом с ним или относительно недалеко, он почти не говорит. Чамберс предупреждала, что он не любит болтать, но я не ожидала, что настолько. Он даже на заданиях с Шепардом не общается. Лишь со слов Чаквас я узнала, что Чиф на Тучанке, когда они искали какого–то саларианца, вдруг наговорил столько, чем все остальные вместе взятые за всё время той операции под кодовым названием – «Мелон». Но, похоже, на то была причина, но какая? Карин сама точно не знает. Нужно будет спросить у Гарруса. – Приказ не позволять кому–то тебе помогать? И разве у тебя был приказ помогать, например, мне или спасать Миранду?
     – Мы все одна команда. А значит, и побеждать мы должны одной командой. А раз мы команда, тогда личных долгов друг перед другом у нас нет и быть не может, – спокойно объяснил он. Уже лучше. На этот раз его ответ оказался длиннее, чем все его прошлые.
     – Так я тебе сейчас хочу помочь, как член команды. Я забочусь о тебе, как и ты обо мне. Как и Шепард обо всех, а все о нём. Это и есть команда, ведь так? – попыталась я ухватиться за смысл его же слов. На этот раз он повернул ко мне свою голову, и я смогла увидеть, что бинты полностью закрывают ещё и его левый глаз. Лишь его правый внимательно смотрел на меня, и мне стало почему–то вдруг холодно до дрожи. Он как будто видел меня на сквозь, зная кем я была, кто я есть и кем стану. Его взгляд не был наполнен злобой, ненавистью или отвращением, но он был каким–то пустым. Я могу читать язык тела практически любой расы, даже не глядя в лицо, но в его случае это довольно сложно сделать. Его лицо скрыто, я не вижу мимику его лица, а его тело не подаёт никаких отличительных знаков и жестов. Впервые в жизни я не могу понять своего собеседника.
     – Мы команда лишь во время выполнения операции, – пояснил он, продолжая внимательно смотреть на меня.
     – Кила! Я не хочу тебе навредить и не желаю тебе зла! Я же тебе не враг, Чиф. И… – начала я ему объяснять бессмысленность его паранойи, что ли, но у меня так же быстро пропала мысль, как она и появилась.
     – И не друг, – не дожидаясь моего ответа за меня закончил Чиф, хотя этого я говорить точно не хотела.
     – Ох… – вздохнула я и схватилась руками за свой шлем и начала мысленно просить Килу дать мне терпения и сил, чтобы выдержать. – Давай так: я починю твой шлем, ведь это в твоих интересах? И коммандеру ты нужен в полной готовности. Я в течении четырёх человеческих часов наблюдала с инженерной палубы, как ты всё это время просто смотрел в разбитое забрало, ничего не делая. Я починю, и мы в расчете. Как за прошлое, так и за будущее. И я тогда отстану от тебя. Что скажешь? Ты ничего при этом не теряешь.
     После моих слов повисла небольшая тишина. Чиф отвёл взгляд в сторону и, похоже, хорошо так задумался. Шла минута, вторая, а он всё молчал. И я уже хотела было предпринимать новые шаги, расценив его молчание как отказ, но тут неожиданно он протянул руку, которой держал свой разбитый шлем, в мою сторону, перед этим куда–то спрятав свой «важный» чип. Не сразу поняв, что произошло, я неуклюже взяла шлем, не веря, что он всё–таки уступил мне. Но чтобы не подрывать его доверие, которое я начинаю только получать, лучше уж проводить ремонт при нём. Тем более, он бы мог ответить на мои вопросы, которые могут возникнуть во время работы. Верстак как раз здесь, стол инженера тоже. Здесь есть практически всё, что нужно, я надеюсь.
     – Спасибо. Ты не против, что я воспользуюсь твоим станком? – искреннее поблагодарила и поинтересовалась у него, указывая рукой на стол. Он лишь молчал. – Буду считать, что ты не против.
     Подойдя к столу, я открыла все его секции, чтобы узнать какие из инструментов тут есть. Хватило пары минут, чтобы убедиться, что тут есть, что мне нужно. Не теряя времени, я начала закреплять шлем на стойке. Когда я закончила это делать, то увидела, как из шлема выпал оранжевый осколок, прямо того же цвета, что и разбитая поверхность. Отлично, не придется ломать шлем ещё больше. Необходимо понять какой состав и какие материалы использовались, чтобы изготовить такое стекло. Возможно, я смогу сделать его ещё крепче и лучше. Взяв датчик, я начала проводить сканирование и терпеливо ждать результата, которого всё не было и не было. И причина только одна – сканер ищет сходства. Странно, обычно это занимает пару секунд, иногда даже одну минуту, но никак не дольше. Что же такого в этом осколке? Может, сканер просто не видит его или я что–то не то делаю? Но не успела я убрать, как на экран выскочило пять записей, три из которых были идентичны друг другу: «Недостаточно информации. Пожалуйста, обновите базу данных». А две другие содержали описание двух химических элементов: титан и графен. Придется всё вручную определять. Выявлять структуру. А это может занять много времени.
     (Спустя час…)
     Я так и не смогла точно определить вещества, что входят в состав осколка стекла из шлема Чифа. Я нашла аналоги, но ключевое здесь слово именно «аналоги». Будет ли их достаточно, чтобы создать материал со 100% идентичностью? Во время изучения я наткнулась на поразительные элементы. Энергия на основе НЭ просто не используется. Это у него шлем работает автономно или это другой источник энергии? Или его вся броня питает как единый организм? Кила… Если оно не использует нулевой элемент, то… Это же прорыв! Для нас подобная технология будет прорывом, с учетом нашего положения. Люди меня до сих пор не перестают удивлять. Сколько у них идей, возможностей и шедевров технологического искусства? Моё паломничество хоть и давно завершено, но упускать возможность помочь своему народу я не имею право… Но это будет уже воровство, в чём нас и ошибочно обвиняют. Тем более… Я не могу просто так вот без разрешения самого Чифа всё скопировать. Он доверился мне, а нарушать этот «мост» я не хочу. Но, может, он позволит мне когда–нибудь детально изучить его костюм и сделать заметки? Но сейчас это спрашивать нельзя. Ответ очевиден. И если я задам сейчас его, то в дальнейшем шансы получить что–то будут настолько малы, что лучше бы я вообще не пыталась. Но один вопрос мне всё же стоит ему задать. Иначе… Я ничем сейчас помочь ему не смогу.
     – Что–то я… Из чего сделан этот… Что за материал? – повернувшись к нему, задала я ему вопрос, еле подбирая слова. Но он опять ничего не говорит. Я уже начинаю привыкать к этому. Понять бы какая закономерность у этих «молчанок». – Чиф, я задала тебе вопрос. Чиф, ты тут? В общем, я не могу сейчас починить твой шлем, не имея нужные инструменты и материалы. Я… Я попробую поговорить с Шепардом, чтобы он помог мне с этим вопросом.
     – Не стоит отвлекать коммандера по таким мелочам, – наконец подал свой голос Чиф.
     – По мелочам? Тогда замени свою броню, и проблема исчезнет. Ты же не хочешь это делать. Потому что ты уже бы это сделал давно. Значит нужно починить старое, а без Шепарда это не сделать. Решай тогда сам, что мне делать, – возмутилась я. Хоть не мне решать и я никто для него, но всё же надо же решить эту проблему. Иначе мы лишимся такого потенциала в бою.
     – Ты сделала всё, что могла. Можешь считать, что мы в расчете, – спокойно выслушав меня, он быстро встал и протянул руку, чтобы забрать свой шлем. Я же от безысходности просто отдала ему его. После этого я быстрым шагом пошла в сторону лифта. Лифт всё это время был на пятой палубе и им за всё это время никто не воспользовался, так как только я нажала на кнопку, двери в кабину открылись. Нажав на первую кнопку, я сказала про себя: «Я так не думаю…»
     (Минутой позже)
     – Шепард, это Тали. Можно войти? – постучав в дверь, тихонько спросила я у стены.
     – Да–да. Входи, Тали, – донеся до меня приглушенный голос Шепарда, как будто я его застала за каким–то делом. Будто сейчас он старается быстро одеться. Когда дверь открылась, то я увидела коммандера. Само его лицо и его руки были покрыты каплями воды, а значит он умывался в это время.
     – Я не вовремя… Я, наверное, зайду попозже, – виновато сказала я, опустив голову вниз. Уже хотела уйти, но меня остановила рука Джона, которая аккуратно и почти легко схватила меня за запястье, и начала несильно тянуть назад.
     – Нет–нет. Всё в порядке, – заверил он меня. В глазах у него играл жизненный интерес и, возможно, вопрос: «Зачем я здесь?». И я сразу понимаю, что это настоящий и живой человек. А вот Чиф… Я не могу о нём сказать то же самое. Вроде Шепард и Чиф оба – люди, но… У Чифа лишь человеческая оболочка снаружи, обложенная металлом, а внутри ничего, серая пустота. И здесь ксенофобия даже не при чём, я уверена. Шепард же сияет жизнью, хотя сам не так давно был тоже «неживым». Он ценит жизнь сильнее прежнего. Хоть он и открыто не радуется или делает это редко, но он же капитан корабля, коммандер. Он должен подавать всем пример. Он целеустремленный или даже чересчур, что это перерастает в упрямство, готов рискнуть ради хороших людей своей жизнью и не важно, что он их встретил только сегодня. А ради друзей он готов в любую секунду идти сквозь смерть, лишь бы помочь, даже если это пустяковая просьба. Всегда… И юмор он любит, если всё к месту.
     – Тогда, Шепард, можно я отвлеку тебя на пару минут? – поинтересовалась я у него, хотя зачем? Он и так дал мне понять, что готов выслушать. Но забыть про этикет я не могу уже на подсознательном уровне. А нарушать его я не могла, особенно при Шепарде.
     – Ты уже отвлекаешь, – улыбнулся он и отошёл в сторону. Отпустив мою руку, он жестом другой руки пригласил меня, чтобы я не стояла на пороге его довольно большой каюты.
     – Это по поводу шлема Чифа, – дождавшись, когда закроются двери, перешла сразу к сути моего вторжения. – Я предложила ему починить его, но он, грубо говоря, отказывается. А новое снаряжение брать из арсенала он не хочет. И просто сидит часами и смотрит на разбитый шлем и какой–то маленький чип.
     – А что ты хочешь от меня? Мне отдать ему приказ? – серьезным тоном спросил он у меня, сложив руки за голову.
     – Нет. Пока не нужно. Я всё же хочу починить его шлем, но… Для этого мне нужны инструменты и некоторые материалы, которые у нас на борту корабля вряд ли валяются, – быстро пояснила я.
     – Что конкретно нужно? – задал мне вопрос Джон, чтобы я сразу перешла к самой сути. Я… Не хотела «клянчить», как сами люди это называют, но сейчас у меня просто нет выбора. А кроме Шепарда, мне просто не у кого просить о помощи.
     – Из инструментов: один мельфиниат, – активировав инструметрон, начала читать весь список, – один сварочный аппарат шестой степени и два таркана для выплавки. А с материалами сложнее. Я не смогла точно определить из чего сделан щиток его шлема, но смогла найти вещества очень похожие по структуре. Мне нужно: фуллерит 100 граммов, титан третьей степени чистоты 50 граммов, лонсдейлит 300 граммов, вольфрам в двух цистернах Н–16, графен 500 миллиграммов на 6:8 в десяти пластинках с уровнем IV.
     – Ни черта себе запросы! – воскликнул Джон, когда я подняла голову. Не могу сказать, что он был в шоке. Он был просто в недоумении.
     – Шепард, ты же знаешь, что это не для меня, – попыталась я хоть как–то смягчить ситуацию, но понимала и Шепарда. Наверняка, всё это стоить будет недешево, но… Чем дешевле материал, тем хуже итоговый продукт, который получится в конце.
     – СУЗИ, записала? – приподняв голову, спросил Шепард у ИИ. Спорить с Джоном сейчас об этом нельзя. Да и нет в этом смысла, так как я знаю коммандера. Он просто так ничего делать не будет, если аргументы не будут весомыми. А если у тебя их нет, то спорить или упрашивать его бесполезно. – Сколько это всё будет стоить?
     – 160050 кредитов, – быстро подсчитало оно.
     – О… Я… – начала я. Я ожидала, что материал и инструменты будут дорогими, но не настолько же. Судорожно начала искать новые варианты, чтобы он не уступали по качеству, хотя я уже давно всё проверила, но а вдруг я ошиблась и что–то проглядела? – Я попробую уменьшить свой запрос. Это слишком дорого. Попробую найти какие–то более дешевые альтернативы.
     – Нет. Всё нормально. Я думал, что будет ещё больше, но цена как раз приемлемая. Будет тебе то, что ты хочешь, – сказал Джон, чему я была рада, хотя я всё ещё чувствовала себя неловко перед ним, что на такую сумму собираюсь его разорить. – Ещё и с запасом на чрезвычайные случай можешь взять.
     – Шепард, у нас на борту есть 4 контейнера лонсдейлита по 500 грамм. Если вычесть стоимость, то получится 150810 кредитов, – быстро доложил ему ИИ о радостной вести. Но Шепарда это никак не обрадовало, но и не смутило.
     – Ещё лучше. Я даю добро, – сказал он, доставая из кармана карту и проводя ею по своему инструметрону, и отдал мне кредитку. – Вот моя карта. Смотри, Тали, проверю тебя потом. Мы через час будем на Цитадели. Только одну я тебя не отпущу, так как у тебя могут возникнуть проблемы. Что с продавцами, что с СБЦ. Пойдешь с Мордином на рынки. Ему тоже надо что–то прикупить, но делать он это будет за свои деньги, так что ему даже одного кредита не давать.
     – Хорошо, – выслушав его, получила своего рода приказ.
     – А теперь у меня к тебе вопрос. Что ты думаешь о его броне? – хотела уже уходить, но неожиданно он задал мне вопрос.
     – Я смогла изучить только его шлем, но… Ничего конкретного сказать сейчас не могу, – подумала я минуту, прежде чем ответить. – Инструменты, которые я назвала тебе, помогут лучше просканировать его снаряжение. А если так, без глубинного сканирования? Впечатляет. Я такого никогда ещё не видела.
     – Ладно. А теперь скажи мне как ты? Устроилась на новом месте? – с улыбкой на лице спросил он у меня.
     – Снова привыкаю к тишине, – с легкой усмешкой ответила я.
     – Мне тебя поселить к Гранту? Он храпит по ночам, будто двигатель вот–вот сломается. Нет? Ну так не жалуйся. Тебе вообще нравится корабль? – положив мне руку на плечо, поинтересовался он, не переставая широко улыбаться.
     – Мне старая Нормандия тоже нравилась. Но не буду скрывать, что эта Нормандия лучше прежней, но… Я осмотрела ядро, – честно и откровенно начала я ему рассказывать. – У него есть ряд преимуществ и недостатков по сравнению с предшественницей, из–за чего…
     – Коммандер, на связи Ханна Шепард, – резко перебил меня ИИ корабля.
     – Эм… – смутился Джон и начал потихоньку вести меня к выходу. Я не сопротивлялась, так как сразу догадалась в чём дело. Если у людей одинаковое имя, то есть у них это называется фамилия, то это зачастую означает, что они близкие родственники, если это только не «однофамильцы». – Тали, мне надо с мамой поговорить. Она настаивает и ещё как! Давай я приглашу позже тебя к себе в каюту, и ты мне всё подробно расскажешь об этом?
     – Да, конечно, – согласилась я, понимая, что я тут точно лишняя сейчас. Но было уморительно видеть испуганное лицо Джона, когда ИИ сказал, что его мать на связи по интеркому. Улыбка сама растянулась по моему лицу.
     – Что тут смешного? – обогнав меня и резко встав передо мной удивленно спросил Джон, что я чуть не испугалась.
     – А я… Не… – начала я теряться и гадать как он понял это. – Как ты узнал?
     – Я тебя на понт взял! – громко рассмеялся Шепард, от чего я смутилась не хуже маленькой девчонки. – Я и не думал, что ты улыбалась!
     – Бош’тет! – воскликнула я, хотя и не имела цели оскорбить его.
     – Малыш? Малыш, ты слышишь меня? Джон, алло! – послышался женский голос, и Шепард моментально, будто по команде, прекратил смеяться и затих.
     – Всё, всё. Давай потом, – шёпотом сказал мне и уже сильнее толкал меня к дверям. – Привет, мам!
     – Удачи… – напоследок сказала я ему и начала сама убегать прочь долой. Не хватало, чтобы меня ещё и обвинили в «обделении внимании капитана». Родители, родственники, дети – это главное. Жаль только мой отец этого не воспринимает так, как… Как, например, мать Шепарда. Я Ханну Шепард ни разу не видела и не слышала, но мне хватило услышать пару её слов и понять, что она волнуется о своём чаде больше, чем что или кто–либо. Она называет его «малышом», а значит, чувствует с ним близкую связь. Но даже когда моя мама была жива, отец не сильно уделял мне внимание. А после её смерти он окончательно замкнулся на своей работе и забыл про меня. Я не держу на него обиду, но… Я не чувствую, что Раэль мой отец. Я его называю даже по имени, а не просто «папа», даже когда мы оставались наедине, хотя и это бывало редко.
     – Какого черта?! Почему я узнаю… – начала кричать мама Шепарда до той поры, пока дверь не закрылась.
     Остальное я не услышала, да и не нужно мне было это. Всё понятно и так. Мать два года верила, что её сын погиб. Возможно, она сама хоронила пустой гроб, как у них это заведено. Я сильно не вникала в религию людей и их отношение к мертвым, но знаю, что они относятся к ушедшим с уважением, почестями. В определённый день приходят и молятся, вспоминают на месте, где покоятся останки похороненного. У нас такого нет. Но что–то я… Навела на себя слишком уж грустные мысли. Есть и хорошие же новости. Шепард обеспечил меня всем, чтобы я купила всё необходимое для ремонта. Ещё и прикрепил к Мордину. Я бы обиделась на Шепарда за такой жест, но его аргументы звучали убедительно, поэтому жаловаться не хотелось. Пока есть ещё время, то вернусь в инженерную, пока Кеннет окончательно не испортил модули Т6, чтобы проверить свою «теорию». Габриэлла так или иначе надолго не сдержит его. Он сделает это, даже в тайне от нас. Нужно не дать ему это сделать, иначе мы получим все от Джона, что разорим его. На меня так будет злиться ещё больше… Кила, как же я неловко себя чувствую…
     (Спустя час…)
     [2]
     Летя на аэрокаре мимо огромных зданий, я не смогла узнать Цитадель, которую я видела два года назад. Я предполагала, что разрушения были значительными, но чтобы настолько, что пришлось строить всё заново? Кила… Но красивой она быть не перестала, а даже стала лучше. Сейчас по местному времени раннее утро, поэтому все лавки, магазины только–только начинают открываться. Профессор весь путь сидит, уткнувшись своим носом прямо в инструметрон, разглядывая какую–то спираль. Если я не ошибаюсь, то подобную спираль используют и люди для обозначения структуры ДНК. Зачем ему она? Хотя Мордин Солус генетик по большей части, поэтому спрашивать у него, что он делает, я не захотела. Когда машина наконец остановилась и села, мы тут же покинули весьма удобный салон. На улице было очень много народа, который гудел, как человеческий улей. Остановившись, я оглянулась назад, чтобы найти Мордина, ведь его шагов я не могла услышать. Обнаружив его за двумя турианцами, я негромко крикнула, чтобы нашёл меня. Найдя друг друга, я махнула ему рукой, чтобы мы отошли немного в сторону от этой суматохи и могли обсудить детали нашего похода по магазинам.
     – Вы готовы, профессор? – встав подальше от потока людей, обратилась я к Мордину.
     – Полностью. Нужно столько успеть за такое короткое время. Нельзя терять ни минуты. Я составил нам маршрут, – быстро ответил он мне в своей манере. – Слышал, что вам тоже что–то нужно. Куда планируете зайти и что хотите найти?
     – Я точно не знаю. В магазин редких и дорогих материалов, наверное. Я никогда по рынкам, особенно на Цитадели, без Шепарда не ходила. Тем более тут столько всего изменили после нападения, – честно ответила я ему и показала на инструметроне то, что мне нужно было. – Вот список моих покупок.
     – Я сделаю 12 пометок, – быстро осмотрев инструметрон, он ответил и начал что–то искать на своей ВИ–карте. – Магазины, где можно найти это, будут как раз у нас на пути. Сможем зайти. Прошу прощение за любопытство. Для чего вам понадобился фуллерит? У вас проблема с скафандром? Я могу помочь вам.
     – Нет, нет, нет. Со мной всё хорошо. Я… – ответила ему и тут же немного засмущалась, хотя почему? Что за день то такой?
     – Раз не для вас, то для кого? – не дожидаясь моего ответа, спросил Солус у меня. После короткого и громкого вздоха он сам ответил на свой же вопрос: – Для Мастера Чифа.
     – Для него. Всё это нужно, чтобы починить его шлем. В теории, – так же честно ответила я ему. Что–то утаивать от него я не вижу смысла, если только это что–то не личное. Чем больше информации я сообщу Мордину, тем больше вариантов он может мне предложить, я надеюсь.
     – Не удивлен. Предполагал. Такие затраты стоят этого, – быстро прокомментировал он и пошёл вперед широким шагом. – Идемте.
     – Профессор Солус, скажите. Люди могут ведь вырастать до таких размеров, как Мастер Чиф, ведь так? – еле успевая за его скоростью, пробираясь сквозь толпу, задала я ему вопрос, который меня интересует не меньше, чем вопрос: «Из чего сделано на самом деле стекло щитка из шлема Мастера Чифа?». Но ответ от Мордина я вряд ли получу, кроме того, что ему уже задан.
     – Могут. На их родной планете – это не редкость. В космическом пространстве таких людей нечасто встретишь. Медицина сейчас достаточно развита, чтобы лечить подобное. Но «Гигантизм» у людей всё ещё существует. Предполагал, что Мастер Чиф страдает подобным заболеванием, – не останавливаясь, быстро ответил он мне. Я с трудом смогла это услышать. Не исключено, что какие–то детали я пропустила. Но основная суть была всё же мне понятна.
     – Как вы это узнали? Вы с ним общались? – снова решила поинтересоваться у него.
     – Нет. Получил образцы его крови с осколков. Пока мало данных для точного заключения. Требуется дополнительное время для изучения, – всё так же быстро ответил он мне, не думая хоть как–то замедляться. Но этот ответ меня поразил… Возможно, профессор как раз в машине изучал ДНК Чифа. Хоть это и маловероятно, но исключать это нельзя. Я такими вещами никогда не интересовалась, но сейчас что–то на меня нашло. И меня словно тянет к этому в последнее время. Лишь бы я за своё любопытство не заплатила слишком дорогую цену.
     – Но что–то вы уже узнали? – задал я ему ещё один вопрос, надеясь узнать что–то о нашем «молчаливом солдате в бинтах».
     – Болезнью «Гигантизм» он не страдает, – коротко ответил он мне, но на этот раз шаг его замедлился. Видимо, он знает больше, чем говорит. Дождавшись, когда я догоню его, он сказал: – Идемте, у нас не так много времени.
     – Шепард сам точно не знает, когда вернется на корабль, – попыталась я ему возразить и выяснить, откуда он знает сколько времени у нас осталось. Перед тем, как мы садились в аэрокар, Шепард сообщил нам, что тоже полетит на Цитадель, но уже с Гаррусом, Тейном и Касуми. Они, похоже, будут решать какие–то важные проблемы. И Джон сам сказал, что не знает сколько у него на это уйдёт времени. Если мы справимся раньше, то нам просто нужно будет его ждать на корабле, а если мы слишком задержимся, и Шепард с командой закончат свои дела очень быстро, то он нам сообщит.
     – Потому нам нужно поторапливаться, – опять он начал меня подгонять, но нас тут же остановили два турианца и два саларианца в синей форме службы безопасности.
     – Стойте! – громко потребовал у нас один из турианцев. И я сразу же выполнила его требование. Он тут же подошёл ко мне и пристально начал осматривать меня, но руками не трогал. Мордин же пропал из виду, что меня не на шутку напугало. – Предъявите документы!
     – У меня их нет, – честно ответила я, что ему не очень–то и понравился мой ответ. Разведя свои мандибулы в сторону, он сощурил свои глаза, и я поняла, что он так злится.
     – С какой целью вы прибыли на Цитадель? – еле сдерживая всю бурю гнева, спросил у меня турианец
     – Я… – спокойно хотела уже начать отвечать ему, чтобы не провоцировать, но тут же объявился сам Мордин. Недолго думая, он решил вмешаться.
     – Что происходит, офицер? – деликатно поинтересовался он у офицеров, что все сразу обернулись, кроме того, кто «опрашивал» меня.
     – Гражданин, это не ваше дело. Не вмешивайтесь, – ответил один из них, не позволяя своей рукой профессору подойти ещё ближе.
     – Как я могу не вмешиваться, если вы допрашиваете мою ассистентку? – спокойно задал он им вопрос, отчего все офицеры переглянулись между собой, а тот, кто вёл допрос на месте, наконец обратил на него внимание.
     – Вы знаете эту кварианку? – спокойно задал турианец ему свой вопрос. Мордин же стоял смирно, не думая и двигаться. Но это был скорее не страх, а нечто другое.
     – Да, и горжусь этим. И вы должны гордиться. Если вы её не знаете, то вам должно быть стыдно. Это Тали’Зора вас Нима. Кварианка, которая помогала коммандеру Шепарду в охоте на Сарена. И которая вместе с Шепардом не дала захватить гетам Цитадель, – представил меня всем Мордин, что даже прохожие остановились и начали слушать о чём тут все говорим. И это меня не на шутку смутило. Я чувствовала столько взглядов на своей спине, что мне стало холодно, что очень странно. Обычно, мне в своём костюме довольно таки тепло, если окружающая температура не ниже минимальных показателей. Но на Цитадели всегда поддерживается благоприятный климат.
     – А теперь она ваша ассистентка? И кварианка, которая спасла Цитадель? Вы хоть сами себя послушайте! Какой же бред! – злорадно рассмеялся турианец, тогда как остальные офицеры лишь молчали и продолжали смотреть то на Мордина, то на меня.
     – То есть, огромный кроган-наемник вас не удивлял? Записи награждения есть в открытом доступе. Тали’Зора там присутствует, – парировал профессор, после чего турианец резко прервал свой смех и пристально посмотрел на Мордина.
     – Там была кварианка, но не эта. Эта уже другая, – ответил он с тихим рыком в голосе.
     – Вы оцениваете по лицу, которого вы вряд ли смогли сейчас за минуту рассмотреть, даже его очертания? Или по их скафандру? – не теряя инициативы, спросил у него Мордин.
     – По их тряпкам. А как мне ещё их запоминать?? Вы вообще кто такой?? – уже начал срываться турианец на небольшой крик, но на Мордина это не оказало никакого влияния.
     – Профессор Мордин Солус. У вас хрип в голосе, глаза нехарактерного синего цвета, пятна на лбу. Раздражение. У вас альмелина? Рекомендую пить «Аганрит» два раза в день по местным часам Цитадели. Доступный и качественный препарат. Через пару дней приема вам станет лучше, – быстро проговорил всё это Мордин, отчего лицо турианца выразило шок и недоумение. И на этот раз, мне показалось, что стало очень тихо. Даже шагов толпы не было слышно.
     – Профессор? – на этот раз заговорил один и саларианцев, который был чем–то удивлен. Видимо, он знаком с Мордином.
     – Ганнедран Тхаль Летин Ванзир Филитер Парр Аоти Бэл Герин! – проговорил быстро его имя Солус, что я бы вряд ли запомнила его полностью. Про повторить я даже и не думаю. – Добрый день. Ты теперь работаешь в службе безопасности? Тебе подходит.
     – А вы вообще не изменились, – легко улыбаясь и пожимая руку профессора ответил молодой, судя по виду, саларианец.
     – Сержант, это кто вообще такой? – обратился к нему турианец на повышенном тоне.
     – Я бы на вашем месте помолчал. И извинился бы перед ним. Если верхушка узнает, что мы как–то навредили ему, то всему нашему отделению несдобровать. Вас так точно уволят, – дерзко и грубо, как и его старший офицер, ответил и предупредил его сержант. Турианец тут же схватил саларианца за плечи и развернул к себе.
     – Ты сейчас что, сержант, говоришь? Что это за тон? Ты знаешь, что я с тобой могу за это сделать? – возмущенно, но уже чуть тише спросил турианец у него.
     – Делайте со мной что хотите, но ради же сохранения своей головы целой – не трогайте его. От него проблем не будет, если мы сами не будем создавать их ему, – безразлично ответил ему сержант, отчего турианец не отпустил, а откинул от себя саларианца.
     – Я напишу рапорт об этом начальству! – активировав инструметрон, сказал он ему, когда саларианец пытался встать на ноги. Я тут же решила ему помочь, так как никто из его коллег не спешил ему протягивать руку помощи. Когда сержант с моей помощью встал на ноги, он коротким кивком поблагодарил меня.
     – И оно ничего не сделает. Оно прикажет вам заткнуться. Если я ошибусь, то можете забирать 80% с каждой моей премии. А если я окажусь прав, то вы публично извинитесь передо мной так, чтобы все слышали в нашем отделе, – спокойно сказал он, будто секунду назад ничего и не произошло.
     – Да кто этот саларианец на самом деле?? – уже второй турианец спросил у сержанта, пока главный пытался с кем–то связаться.
     – Вам не положено знать, – спокойно ответил он ему.
     – Герин, ты же понимаешь, что тебя может ждать? Ответь ему всю правду и тогда твоё наказание смягчат, – сказал ему турианец. Но это была не угроза, а предупреждение. В голосе была слышна обеспокоенность и волнение. Ему не безразлична судьба своего товарища.
     – Профессор. Больше вам ничего знать не нужно, – так же спокойно ответил он, внимательно сверля затылок злобного турианца – его обидчика.
     – Капитан Бейли, у меня инцидент на Грин–Стрит 17А. Мой подчиненный, сержант Бэл Герин, отказывается выполнять приказ. Помимо того, я хотел бы задержать саларианца–профессора по имени Мордин Солус и кварианку. Но сержант препятствует мне, аргументируя тем, что у нас могут возникнуть проблемы после задержания этого профессора. Что мне делать? Вас понял, ожидаю, – доложил он, по всей видимости, своему начальнику и сейчас ждёт лишь его одобрения. Выключив инструметрон, он развернулся к нам и с усмешкой сказал нам: – Ну всё, вам всем конец!
     – Я так не думаю почему–то, – скрестив руки на груди, сказал сержант.
     – Закрой пасть, сержант, – попытался снова «накинуться» на саларианца, но тут же запищал инструметрон турианца, который потерял интерес к сержанту. – Да. Да… Сэр? Я не… Не понимаю… Да, так точно! Выполняю!
     – Ну? И что вам сказали? – спросил сержант с нотками издевательства.
     – Валите отсюда с глаз моих долой, – простояв минуту, крикнул турианец и мне, и Мордину. Похоже, у профессора есть неплохие связи, которые на сегодня спасли нас.
     – И всё? Я сомневаюсь, что вам больше ничего не сказали, – продолжал злорадствовать сержант. Турианец было хотел ещё как–то навредить саларианцу (ведь не зря он уже замахнулся), но быстро передумал.
     – Прошу прощения. Моя ошибка. Всё. Герин, Вальтес, Барн, у нас дела, – с неохотой ответил он, будто эти слова могут отравить его голосовые связки. После этого он махнул им всем, чтобы все присутствующие офицеры СБЦ следовали за ним. Сержант же остался, провожая взглядом их, пока они не скрылись в толпе.
     – Был рад увидеть вас, Мордин, в добром здравии. Надеюсь, в следующий раз мы встретимся при более благоприятных обстоятельствах. И поговорим наконец, – развернувшись к профессору, сказал с улыбкой на лице и с протянутой рукой для рукопожатия сержант.
     – Буду ждать. Передай Мерилии от меня этот пакет, – ответил взаимностью профессор, вручая ему какой–то металлический и небольшой контейнер.
     – Что в нём? – сразу же спросил саларианец, не скрывая своего удивления.
     – Пельферин. Это для её сломанной ноги, – немедленно ответил ему Солус, отчего сержант улыбнулся ещё шире.
     – Спасибо. Передам. Не прощаюсь, – быстрым шагом уходя в сторону, где пропали из виду его коллеги–офицеры, сказал нам сержант. А после чего и сам пропал с нашего поля зрения за спинами проходящих людей.
     – Спасибо вам, Мордин, – став рядом с ним и глядя в живую толпу, поблагодарила я его. – Но вы зря напомнили им о том, что я когда–то спасла их. Они с легкостью забудут меня, даже если им напоминать об этом каждый день. Я не наивна и не жду даже нейтрального отношения к себе. И здесь дело даже не во мне. Вы хоть и врач, и профессор, но одну болезнь вам точно никогда не вылечить. Ксенофобию. Она была, есть и будет.
     – Я бы поспорил. Но на это нет времени. Если хотите знать мой ответ, то зайдите ко мне на корабле в любое время, – как–то даже позитивно ответил и с радостью в глазах взглянул на меня. А после он добавил: – Идемте, мы потеряли и так много времени.
     – Да, вы правы, – согласилась я и пошла за ним в такт его шагов, хотя через пару минут он снова начал ускоряться и не замечать, что отстаю. Хотя по скорости я по природе намного быстрее его, но сейчас… Мне просто это не нужно. Если я разгонюсь здесь, то могу кого–то задеть или что–то сломать. Или кого–то. Дойдя до нашего первого магазина прозвучало прямо на пороге: «Я коммандер Шепард, и это мой любимый магазин на Цитадели!». Ну, да… Конечно… Либо это подделка, либо Шепард разошелся.
     (Спустя пару минут после возвращения Шепарда и остальных на Нормандию...)
     Чиф
     [3]
     Держа в руках пистолет, я вновь и вновь погружался в свои воспоминания из–за назойливого вопроса: «А все ли ксены хотят нашей смерти и нашего исчезновения с лица галактики?». На этот вопрос у меня есть неоднозначный ответ, даже если забыть про этот «новый» мир. Арбитр… Он стал приходить ко мне в мысли всё чаще и чаще. Ведь именно с ним я впервые начал «сотрудничать», хоть и начало этого сотрудничества было не особо приятным. Но в итоге мы сражались плечом к плечу, даже прикрывали, хотя и готовы были убить друг друга в любой момент. Дали бы нам тогда только повод… Но после всех событий, что произошли с нами, у нас нет желания проливать кровь друг друга. Сейчас же в голову лезет ещё одно событие, которое известно лишь мне и Арбитру.
     – Эй, Чиф, на борт. И ты, Арбитр, тоже, – крикнул нам сержант из подошедшего к нам «Пеликана». Я запрыгнул на борт, а сержант хлопнул меня по плечу, выражая благодарность за то, что я спас его от ракеты, что чуть не убила его пару минут назад. Когда к нам запрыгнул и Арбитр, дверь начала подниматься. Сержант тут же приказал пулеметчику, что прикрывал нас всё это время, идти в рубку к пилотам. Джонсон тут же предложил сесть Арбитру на сиденье прямо напротив меня и добавил: – Я в рубку. Не поубивайте тут друг друга за 5 минут полета.
     – Тебя уважают и боятся как друзья, так и враги. Но только единицы знают кто ты такой на самом деле, спартанец, – оставшись наедине в красном свете аварийных ламп, начал говорить Арбитр со мной.
     – Ты ничего обо мне не знаешь, – сухо и даже немного грубо ответил я ему, глядя в его глаза.
     – Я – не так много. Но Зуки 'Замамей – да. И он поведал мне кое–что о тебе, – сложив руки в замок и закрыв ими нижнюю часть головы, начал он. – Ты даже с ним сталкивался. Тот, кому нужно было добыть твою голову. Он знает, кто ты такой, Джон–117. Но даже так ты всё равно умудряешься оставаться загадкой для всех. Твоя несговорчивость – твой друг, но когда–нибудь она станет твоим врагом. Это не провокация. Мне это не нужно, особенно сейчас.
     – Подлетаем! Приготовиться! – послышался голос сержант из рубки, отчего Арбитр немного прервался, чтобы выслушать сообщение.
     – Я уже увидел, что легенда о Демоне – правда. Интересно, какими легендами ты оброс у своих сородичей? «Молчаливый солдат»? Мне будет весьма любопытно это узна... – продолжал он говорить со мной, пока к нам не вышел Джонсон. И на этот раз Арбитр замолчал.
     – Ну, что, дамочки? Вы живы, значит, всё хорошо, – со смехом поинтересовался он у каждого из нас. Но мы лишь промолчали и продолжили смотреть друг на друга. Из рубки вышел солдат, я мог слышать переговоры пилотов по рации: «…Сьерра–один–один–семь на борту. Прошу разрешение на посадку. Прием?» В ответ же послышалось: «Вас понял, Кило–два–три. Посадка разрешена. Садитесь!».
     После этого Арбитр никогда не возвращался к этому разговору. К слову, у нас просто не было больше времени поговорить, хоть и желания у меня делать это, честно говоря, не было. Наверное, у него тоже. Я считаю его своим союзником, но вот что он думает обо мне? Раньше мне было всё равно на мнение окружающих, особенно ксенов, но сейчас… Мне стало любопытно. Но и в этот раз мне не дают покоя… И судя по шагам, которые были тяжелыми и неуклюжими, этот кто–то большой. Кроган Грант? Только сейчас решил взять реванш? Долго что–то решался, но приподняв немного голову кверху, при этом вглядываясь в окно отсека, где и живет этот кроган, я увидел его голову. Но раз он там, то кто тогда здесь? Я повернул вполоборота голову, чтобы краем своего единственного на этот момент глаза рассмотреть того, кто же вторгся на пятую палубу. Но увидел я лишь груду металлических контейнеров, которые несла не кто иная, как та юная кварианка. Почему она усиленно интересуется мной? Или так желает помочь мне? Я бы понял, если бы интерес и любопытство овладели коммандером, ведь как-никак он наш командир и ему положено интересоваться состоянием своих подчинённых и регулировать его в случае необходимости. А кварианцы… Создали развивающийся ИИ и тут же захотели его уничтожить. И они ещё удивляются, что геты начали защищаться. Какова же реальная причина? Страх? Непредсказуемость ИИ? Боязнь, что об этом узнает Совет ксенов? Люди знают лишь одну версию одной из сторон. А вот гетов же никто слушать не будет, однако именно их точка зрения или, другими словами, память (я уверен в этом) будет играть решающую роль в определении «Кто жертва, а кто монстр?». И чей же ребенок сейчас стоит за моей спиной?
     – Чиф, ты как? – аккуратно положив ящики на пол рядом со столом, спросила она у меня.
     – Кажется, ты говорила, что больше не будешь беспокоить меня, – спрятав пистолет, грубовато ответил ей.
     – При условии, что я отдам долг тебе, – никак не отреагировав на мою реакцию, спокойно пояснила она.
     – Ты мне ничего не… – начал я, но она не выдержала и грубо перебила меня. Грубее, чем ко мне кто–либо обращался так за всю мою жизнь.
     – Ты за время моего отсутствия что–то сделал?? Нет! Так что лучше сиди и молчи дальше. А я сделаю то, что должна. Давай шлем. У меня всё с собой, чтобы провести уже полноценный ремонт, – накричала она на меня и потребовала мой шлем.
     За такое я обычно убил бы без раздумий, если это не человек. Правом требовать от меня что–то обладает только коммандер Шепард. И более никто. А сейчас эта маленькая выскочка–ксен пытается поставить меня на место. Но на её удачу… Время идёт, а я так и не смог сам починить шлем, хоть и попытался за время отсутствия кварианки. У меня, как и тогда, просто нет выбора. Если она хотя бы восстановит мне герметизацию шлема, то большая часть проблемы решится. И я снова буду в строю. В итоге я покорно сдался и снова протянул ей свой шлем. Она же в порыве эмоций вырвала его. И тут же она начала раскладывать какие–то инструменты на столе. Выложив всё содержимое на стол инженера, она начала включать каждый инструмент по очереди и настраивать, как мне показалось. Но вот так просто копаться в моём снаряжении я не могу ей позволить. Я медленно подошёл к ней и схватил за руку. Несильно, так что больно ей быть не должно, но вырваться у неё не выйдет. Она, по всей видимости, с шоком взглянула на меня и ждала объяснений моего поступка. И я не хотел заставлять её ждать.
     – Если я узнаю, что по твоей вине или воле произойдет утечка данных, которые ты можешь получить, изучая мой шлем, я первым делом спрошу об этом именно с тебя. Любая форма распространения будет караться. Вплоть до смерти, – сухо и спокойно объяснил я ей возможные последствия. По крайней мере, я могу так избежать раскрытия технологий доктора Халси. Хоть бы получилось…
     – Ты мне ещё и угрожаешь? Да что ты о себе возомнил?! – возмутилась она, пытаясь вырваться из моего захвата.
     – Просто предупреждаю, – чуть наклонившись к ней, заглянул я в её шлем. Её серые светящиеся глаза расширились от моего сказанного слова. Её ноги начали подкашиваться, а её сопротивление просто прекратилось. Возможно, я переборщил, но так даже лучше. Она поймет, что шутки или вот такие подобные выступления я не пропускаю мимо.
     – Л… Ладно. Я поняла… – дрожащим голосом ответила она. И только после этого я отпустил её руку и сел обратно на своё уже излюбленное место, на котором было уже несколько царапин – пустой металлический ящик. Но с неё я не буду спускать глаз. Когда я сел и повернулся так, чтобы видеть Тали, я заметил, что она до сих пор стоит как вкопанная. Всё–таки я перестарался. Но через пару минут после своего паралича или испуга, прямо как Миотоническая коза, она пришла в себя и взялась за работу. Рассматривая её уже более детально, я понимал, что от людей внешне они не так сильно и отличаются. Лишь только руки, ноги… Лишь лицо их остается загадкой. Но судя по статьям, которые я вычитал из экстранета от авторов–саларианцев, кварианцы похожи на людей больше, чем те же азари. Фигура или стиль одежды кварианки привлекает как человека, так и ксена другой расы. Я это замечал, когда мы прибыли впервые на Иллиум. Некоторые бросали ей в спину взгляд отвращения, другие же наоборот находили в ней нечто интересное, раз так пристально смотрели за ней. Но если учесть репутацию кварианцев, то вполне возможно, что их обделяют таким внимание не по внешности, а из–за недоверия. Боятся лишиться какой–то вещи из своих карманов. Что конкретно тогда думали прохожие о ней – мне неизвестно. Я могу лишь гадать, прямо как сейчас. Но что думают обо мне ксены на борту корабля? Турианец, саларианец, эта кварианка и кроган? Что мне ждать от каждого из них и кому из них мне нельзя доверять вообще? В этот раз оружие мне не поможет. Нужно понять каждого из них, чтобы избежать лишних проблем. Лишних проблем для себя. И чтобы иметь какие–то ответные козыри, если они начнут лезть ко мне в «сознание». К крогану некоторые нити влияния я уже нашёл. Никогда не славился психологией влияния и не до конца понимал её, но, похоже, сейчас самое время начать.
     (Четыре часа спустя…)
     – Моё свободное время кончилось. Мне нужно вернуться на инженерную палубу, чтобы почистить двигатели. Позже я вернусь. Если можешь, то ничего не трогай здесь. Я почти закончила, – уходя в лифт сказала она мне напоследок, прежде чем лифт забрал с собой.
     Выключив инструметрон, я встал и решил визуально оценить её работу. На удивление, она всё восстановила. По крайней мере, так всё выглядело. Все изгибы, все выемки, линии были на месте, будто никто не разрушал их. Даже цвет остался прежним. Но это одно… Восстановила ли она функциональность? Она ведь, наверняка, работала вслепую, не понимая до конца, что она ремонтирует. Но лучше уж так. Это поможет мне продержаться ещё какое–то время. Вернувшись на своё место, я вернулся к прочтению статей о темной энергии. Это любопытная тема. Особенно, когда мы увидели Долен. Интересно, а в моём мире эта темная энергия влияет на жизнь звезд? Нужно будет забрать эти сведения с собой, только было бы куда ещё забирать. Но тут же на экран что–то выскочило, какое–то объявление с саларианцем: «Вам скучно играть уже в одни и те же игры? Хотите настоящий вызов, чтобы проверить свои навыки стратега? Сыграйте в игру под названием «Мировые шахматы». Человечество не самая лучшая раса, но в чём им не откажешь, так это в продумывании своих шагов на 4, а то и на 5 ходов вперед. Не заинтересовал? У нас есть так же награды за победы в турнирах, где любой игрок с любым уровнем может принять участие. И чем сильнее соперник, тем выше награда! И это реальная награда! От настоящих кредитов до призов–подарков! От скайкара до собственного небольшого корабля! Вот прямо как этот! Спешите! Их немного, а вас целая галактика!» Хмм… Шахматы? Ну, одну партию думаю можно. Нажав на кнопку «Начать!», моя статья исчезла и вместо неё появился какой–то бланк, где была всего одна строка: «Введите имя!». Недолго раздумывая я ввел: «Мастер Чиф». После этого на экран выскочили другие строчки: «Случайная игра, обучение, турнир, клан, настройки, помощь, выход». Нажав на самую первую, появилась знакомая для меня доска с чередующимися черно–белыми клетками 8 на 8. Фигуры правда выглядят иначе, но всё напоминают немного своих «родственников», которых знаю я. Игра уже началась. И я на стороне чёрных. Помимо первого хода моего соперника, высветилось сообщение от имени «Страж»: «Сдайтесь и не тратьте своё и моё время. Найдите себе равного противника!». Но я оставил его без ответа. Я даже не знал, как ответить ему, поэтому просто походил пешкой. И снова выскочило сообщение: «Что ж, вы думаете, что чего–то стоите?».
     (Некоторое время спустя…)
     «Признаюсь, я восхищен! Такое ощущение, что вы не первый раз играете, хотя рейтинг говорит об обратном!» – написал он снова очередное сообщение после моего хода ладьей на С6. И он прав. Играю я не первый раз, но садился за шахматы много лет назад. Его хода ждать мне долго не пришлось. Перевёл слона на А6, чтобы я поубавил свой пыл в атаке с левого фланга. Но этого я и ждал. Он решил пожертвовать пешкой, но она стояла на месте и мешала провести ещё одну атаку, чтобы поставить за три хода шах. Последующие два моих хода дали ему понять, что я задумал, но уже поздно. Пресёк он моё нападение, и мат наступит раньше, чем я планировал. И снова он отправил мне сообщение: «Хитро! Вы достойный соперник, но, боюсь, вы проиграли!». Но на моё удивление он походил ферзем так, как я не ожидал. Он словил меня на этом, возможно, он даже ждал подобного. В этот момент двери лифта шумно открылись за моей спиной, и я слегка повернул голову, чтобы увидеть кто же это. Увидев, что это та же кварианка, которая заметила как я повернулся к ней и тут же замерла в ожидании, я вернулся к игре и обнаружил, что случайно уже сделал ход пешкой вперед, от чего обеспечил мат самому себе. Мой противник не стал ждать и реализовал свою последнюю атаку, чтобы покончить со мной. А через пару секунд спустя выскочило табло, где были данные обо мне в игре и о самом моём противнике.
     Проигравший: Мастер Чиф, без разряда, новичок, рейтинг: 1 218 493 304.
     Побед: 0, поражений: 1.
     Победитель: Страж, межгалактический гроссмейстер, рейтинг: 4.
     Побед: 850, поражений: 6.
     – Вы проиграли! Но должен признаться, что это была хорошая игра с учетом того, что я ожидал меньшего! Намного меньше. Позвольте узнать ваше имя? – поинтересовался «Страж» и на этот раз решил не ограничиваться текстовыми сообщениями. И решил поговорить в живую. Судя по голосу это человек, мужчина лет 50.
     – Мастер Чиф, – быстро ответил я ему.
     – Мастер Чиф? Это ваше имя? Что ж… Меня зовут Олег Петровский. Тогда скажите, вы к какой расе относитесь? – представился он и поинтересовался он моей расовой принадлежностью. Его имя и фамилия лишь подтвердили, что он человек.
     – Человек, – быстро ответил я ему, хотя… Не до конца уверен, что это так.
     – Если это правда, то я рад, что остались ещё такие люди. Спасибо вам за игру. Это была достойная партия. Надеюсь, мы ещё сойдемся. Ваш реванш я принимать у вас не буду, к сожалению. Я потратил с вами довольно много времени. Меня ждёт основная работа. До свидания, Мастер Чиф, – поблагодарил меня Петровский и скоротечно попрощался.
     – До свидания, – ответил я ему, но он отключил связь ещё до того, как я это сказал. И вот последние минуты 2 я чувствовал, что за моей спиной терпеливо стоит Тали'Зора.
     – Прости. Ты проиграл из-за меня? – наконец, подала она свой голос, когда я начал поворачиваться в её сторону.
     – Да, – сказал ей, чтобы она хоть как–то постыдилась, что вот так вот нагло врывается без оповещения. Врасплох она меня не застала, но винить её в своё проигрыше я не хотел, но забрать слово назад уже не мог.
     – Прости, пожалуйста. Ты не сердишься? – тихо спросила она, медленно подходя к столу с моим шлемом и не сводя с меня взгляд, но я не захотел на него отвечать.
     Вопрос настолько глуп, что он ничего не стоит. Но причина такого вопроса мне ясна. Она чувствует вину. И хочет услышать моё прощение, чтобы успокоить как раз себя. Пускай не старается, потому что это бесполезно.
     – Опять молчишь? Ладно... Сегодня я, наверное, уже закончу с твоим шлемом. И мы точно будем в расчете? Снова молчишь? Когда–нибудь и за молчание придется принимать последствия, – упрекнула она меня за моё молчание.
     Почти точно так же, как и Арбитр тогда. Кварианка молча приступила к работе, которую она через 10 минут тут же закончила со словами, которые произнесла про себя: «Готово…». Так быстро? А что ей мешало это сделать раньше? Но жаловаться ей не стоит. Починила и хорошо. Взяв в руки мой шлем она с энтузиазмом подошла ко мне, хотя тут правильнее сказать подбежала.
     – Всё. Забирай свой шлем, – сказала она и вручила его назад мне. Ну, теперь момент истины. Закрепив его, он тут же активировался. К сожалению, всё было не так хорошо, хотя я и ожидал нечто подобное. Герметизация восстановлена, а цифры в левой нижней части интерфейса говорили мне об этом. Но это было единственное, что порадовало меня. Прицельной точки не было, датчик движения был урезан, теперь он только показывал количество объектов в радиусе действия моего трекера. Показатели щита были тоже урезаны, но я мог видеть конец и начало шкалы. И всё это из–за того, что выбитое стекло как раз проходило через них. Кварианка заменила их, но совместить с системой ей не удалось. Возможно, она даже не знала об этом. Но и на том спасибо. Отдавать шлем ей на регулировку я не буду. Рисковать больше не хочется. Смогу прожить и без вспомогательных функций шлема. – Ну? Как?
     – Жизненно важные функции восстановлены. Этого достаточно, – по–своему ответил я ей. Но эта была не ложь, хоть и отчасти. Я лишь умолчал некоторые детали, знать которые ей не обязательно. Она и так сделала достаточно. Стоит всё же самолично ещё раз пройтись по схемам шлема и восстановить все дополнительные функции.
     – Я и не ждала «спасибо», – скрестив руки перед грудью, сказала она. И я услышал, как работает лифт. И я не обращал на него внимание, если бы не послышался мне кашель из кабины. Кто–то к нам ехал. И когда двери открылись, мы поняли, что это был сам Шепард. – Просто хотела убедиться, что я всё сделала не зря.
     – Доброй ночи. Ну, что у тебя, Чиф? – с зевком спросил он у меня и только сейчас заметил, что я не один тут. – А, смотрю и ты, Тали, тут. Ну что там? Починила шлем его?
     – Вот. Он только что его надел, – быстро ответила она ему. Коммандер с приоткрытыми глазами внимательно осмотрел меня и молча кивнул.
     – Это хорошо. Как лицо? – поинтересовался он уже моим состоянием.
     – Я в порядке, – спокойно и ровно ответил ему.
     – Повязки ты снял или ещё нет? – задал он следующий вопрос, на который мне нужно было ответить.
     – Через час и двадцать две минуты я должен подняться на третью палубу и пройти к доктору Чаквас. Она мне их и снимет, – сообщил я ему.
     – Хорошо. Раз такое дело, то не против потом прогуляться по Омеге? Размяться? – предложил коммандер мне, потягивая руки вверх.
     – Как вы скажете, так и будет, – сухо ответил я коммандеру, отчего он тут же пришёл в нормальное состояние, а легкий сон, который одолевал его, пропал.
     – Я хотел бы услышать всё–таки твоё мнение. Субординация – это замечательно, но мне нужно знать, как и что думают и мои подчиненные, – уже серьезнее сказал Шепард, давая понять, что сейчас он не шутит. – Итак?
     – Я не против, – пару секунд обдумав свой ответ, коротко и быстро огласил я его.
     – Через… три часа и десять минут возле арсенала, – уточнив у своих часов через инструметрон, сказал мне коммандер, а после повернул голову к кварианке. – Тали, как освободишься, зайди ко мне.
     – Я уже свободна. И у меня уже официальные часы сна. Можем пойти и обсудить то, что ты хочешь, прямо сейчас, – ответила она ему, сделав к нему два шага вперед.
     – Тогда лучше иди поспи. После поговорим. Дело не срочное, – с хрустом в спине, приказал ей коммандер и вместе с ней зашёл в кабину лифта, который унёс их по своим палубам.
     (Трущобы…)
     Омега… Снова эта станция, которая не перестанет брать плату за жизнь на ней в виде крови. И в этот раз исключения не было. Мы отправились на охоту за одной очень опасной азари. Как выяснилось, Юстицар хотела узнать название корабля, чтобы отследить его, вернее пассажира – её дочь. И у неё это вышло. След её привёл именно сюда, поэтому она и попросила помощи у коммандера. Сначала я думал, что это просто семейные проблемы, но узнав подробности на выходе из стыковочного шлюза, понял, что Самара ищет дочь не затем, чтобы поговорить, а чтобы убить её. И вновь нам пришлось прибегать к помощи от главаря–азари по имени Ария, которая охотно навела нас на место, откуда стоит начать поиски. С её слов последней жертвой Ардат–Якши стала молодая девушка. Место, куда мы направлялись, был её адрес проживания. В отряде Шепарда были всего 6 бойцов, включая самого коммандера, четыре из которых были биотики: агент Лоусон, агент Тейлор, сама Юстицар и преступница Джек. Настолько опасна эта азари–убийца, что нужно на неё столько людей?
     [4]
     – Прошу прощение за вторже… – на ходу сказал Шепард, когда без стука ворвались мы все вшестером в квартиру, где, по всей видимости, жила немолодая женщина в возрасте уже 45 или 50 лет. Наверное, родственница или мать убитой. Женщина явно не ожидала гостей, поэтому от испуга вскочила прикрыв рот руками.
     – Вы пришли по поводу моей дочери? – тихо прервала она коммандера. Шепард же даже остановился и напряг слух, чтобы услышать, что она говорит. Требовать, кричать сейчас он точно не будет. Это не тот человек, которому на всех плевать. Но понимает ситуацию, поэтому подстраивается под неё. Но после женщина, опустив руки, продолжила чуть громче с еле заметными слезами на глазах. – Неф умерла неделю назад, но никому нет до этого дела. Врачи сказали, что произошло кровоизлияние в мозг. Но это ложь! Кто–то убил Неф, убил мою дочь!
     – Я тоже так считаю. Поэтому мы здесь. Ищем её убийцу, – заявил коммандер, подойдя к ней чуть ближе и взяв её руку. – Как вас зовут?
     – Ох, спасибо! Так тяжело, когда никто тебе не верит. Я осталась совсем одна. А.. Меня зовут Диана Сайритинс, – опустив голову, с подавленным голосом ответила она. – Вы… Вы люди Арии?
     – Не совсем. Но так ли это важно, если я хочу вам помочь? – уклончиво ответил коммандер.
     – Никто больше на этой паршивой… треклятой станции не заинтересован смертью Неф, – выпалила женщина, когда внутри неё горела и печаль, и гнев. – Если вам удастся сделать хоть что–то, я помогу всем, чем смогу.
     – У вашей дочери было много друзей? – уже начала задавать вопрос Миранда, но спокойным и ровным тоном.
     – Не очень. Она была тихой девочкой. С друзьями не гуляла, всё больше занималась своими скульптурами. В последние несколько недель всё изменилось. Она заговорила об азари. Моринт, – ответила мать погибшей, что Юстицар еле заметно дернулась.
     – Ясно, – прокомментировала это уже самолично Самара, на которую посмотрел Шепард с сожалением.
     – Она мне не нравилась, хоть я её не видела ни разу. Таскала Неф по клубам и – я уверена – давала ей всякие наркотики, – добавила Диана ещё одну деталь в наше расследование.
     – Можете что–то ещё сказать о Моринт? – на этот раз включился в диалог Тейлор, сжимавший кулаки при виде состояния женщины и готовый убить кого угодно, кто был бы похож на убийцу.
     – Неф считала её чуть ли не королевой галактики. Как будто, кроме неё, во вселенной больше никого и нет, – ответила женщина, глядя в одну точку.
     – Знакомые слова, – снова дала свой короткий комментарий Юстицар.
     – Самара, Моринт держала своих жертв на наркотиках? – поинтересовался коммандер у азари.
     – Ей достаточно управлять ими только силой воли. Наркотики – это просто стиль. Она любит клубы, любит басы… Она – гедонистка, – быстро объяснила она.
     – Так это Моринт причинила зло моей дочери? Она та, кто… кто? – заикаясь пыталась спросить она у нас об убийце, но у неё не выходило из-за переполняющей её горечи утраты.
     – Я свершу правосудие над тем, кто сделал это, – заверила женщину азари, но мне это не понравилось. Моринт – это дочь Самары. Она породила её, она её и убьёт? Мне всё равно на убийство азари другой азари, несмотря на то, кто они друг для друга, если только на место одной из них не поставить человека. Я теперь ещё больше убедился в том, что азари опасны для всех.
     – Это ещё не до конца ясно. Но могу сказать лишь одно. Убийца заплатит за это, а Неф скоро будет спать спокойно, – уверенно заявил коммандер. Вот тут я с ним согласен.
     – Да… Я надеюсь… О, моя бедная детка… – тихо шмыгая носом, проговорила она, садясь на диван.
     – Расскажите нам о своей дочери, – попросила Миранда, так как требованием это назвать сложно.
     – У моей Неф внутри всё горело алым огнём, в хорошем смысле. Она была скромницей, но такой целеустремленной и творческой… лучшей дочери и не пожелаешь, – начала рассказывать мать Неф, отчего уже я начинаю выходить из себя. Сколько же этой девчонке было лет… Моя ненависть к этой Ардат–Якши росла в геометрической прогрессии. – Она была скульптором. Несколько галерей даже интересовались, говорили, что у неё очень свежие работы.
     – Черт… А ведь могла жить да жить… И даже сделать какую–то карьеру в этой дыре… – про себя выговорился Джейкоб, в чем я с ним абсолютно солидарен.
     – Вы не будете против, если мы осмотрим комнату Неф? – спросил у неё коммандер, надеясь на положительный ответ.
     – Не хочу ничего потревожить. Это её одежда, её картины, её скульптуры. Всё стоит на тех же местах, как когда она была здесь. Так останется всегда. Мой ребенок ушёл. Она ушла, и никто этого не исправит, – начала она и больше не выдержала. Она дала волю своим слезам и уже не пыталась их держать в своих внутренних оковах. Коммандер же положил свою руку на её плечо, чтобы таким образом утешить её. Моя рука сжалась в кулак, хотя я это заметил уже чуть позже, когда Диана успокоилась и выплакалась. – Спасибо… Простите. Я так по ней скучаю.
     – Всё в порядке. Мы все испытываем горечь утраты, – продолжал её успокаивать коммандер, сев рядом с ней.
     – Я знаю, каково это – потерять дочь. Я отомщу за Неф, – снова дала очередное обещание азари. Но лучше бы она перешла к делу. Женщина эта натерпелась уже. Хватит её кормить обещаниями.
     – Спас… сибо. Пожалуйста, если это поможет найти её убийцу, то осмотрите её вещи, – разрешила она нам детально изучить имущество Неф. Но туда мне лучше не идти. Там тесно и я буду там точно лишним. Ещё что–то разбить могу случайно. – Но, пожалуйста… Не сломайте ничего. Умоляю.
     – Мы будем аккуратны, – сказала Самара, а после вошла в комнату погибшей девчонки.
     Шепард последовал за ней, встав с дивана. К самой женщине подсела Миранда и они начали о чём–то говорить. Но это не было связано ни с убийцей, ни с Неф. Лоусон, похоже, просто решила на время отвлечь женщину от дурных и печальных мыслей. Джейкоб же отвернулся и просто пытался сдерживать гнев внутри себя. Не думал, что он такой впечатлительный и вряд ли он видел слезы матерей, когда их дети умирали раньше них. Но должен признаться… Даже я был готов задушить Моринт на месте, если бы она там была. Это желание подавил так же быстро, как оно и появилось у меня. У Тейлора это выходит намного труднее. Лишь Миранда, проявляющая визуальное сочувствие, сохраняла рассудок и хорошо контролировала себя. Преступница всё это время стояла возле входа и смотрела в пустой коридор, будто всё равно. После моей оценки, я решил подойти к комнате Неф чуть поближе, чтобы слышать о чём говорят там коммандер и азари.
     – Это работа Моринт. Её привлекают художники и творцы. Те, в ком есть искра, и те, кто отдаляется от своих сверстников. Сначала она заманивает жертву своей искушенностью и сексуальностью, а потом наносит удар. Процесс интересен ей не меньше результата, – рассказывала Самара будто о каком–то маньяке, а не о своей дочери, хотя, судя по описанию, так оно и есть. А дочерью она для неё быть перестала когда? Когда та впервые убила кого–то?
     – 400 лет охоты на разумных существ не научили её вести себя осторожно? – сделал вполне резонное замечание Шепард.
     – Моринт общается с вами сразу на нескольких уровнях. Её тело говорит о невообразимых удовольствиях. Аромат пробуждает сокровенные чувства. Её глаза обещают вам то, о чём вы боялись спросить. Её шепот продолжает звучать даже тогда, когда она замолкает, – объяснила Самара принципы охоты Ардат–Якши на своих жертв.
     – Вы, извините, Самара, но мне больше хочется её назвать генетическим уродом, чем идеальной убийцей, – не стесняясь, высказался коммандер, положив руки на пояс.
     – Не за что вам извиняться, потому что в каком–то смысле вы даже правы, – согласилась она с Шепардом, покачав головой. – Но это заложено у нас глубоко в генах, когда мы ещё не научились добывать огонь. Из–за разнообразия генофонда, когда мы встретились с другими расами, мы смогли «это» заглушить в себе так сильно, что как будто этого и не было вовсе. Но бывают в жизни исключения. Но как знать, может, это и не дефект, а симбиоз? Врываться в её логово не стоит. У неё точно там несколько путей отхода. Она заляжет на дно лет на 50. Мне никогда не удавалось подобраться так близко к ней. И если мы упустим её, то сколько ещё погибнет, когда я снова настигну её?
     – Значит надо выманить её, – уверенно сказал коммандер.
     – Да! Вы читаете мои мысли, Шепард. Она любит охотиться в VIP– зоне Загробной жизни. Вам придется туда отправиться в одиночку и без оружия, – сказала Самара, отчего все мы повернулись в их сторону. Даже Джек от услышанного приподняла бровь и нехарактерно для неё скривилась.
     – Она точно придет ко мне? – уточнил коммандер. В этот момент Миранда попросила Диану посидеть спокойно, пока она отойдет на минуту. И судя по её настрою, шла она как раз к Шепарду и Самаре.
     – Вы можете выманить её. Если она заметит меня, то наверняка сбежит. Но перед вами она не устоит. Вы яркая личность сами по себе. Внутри вас не искра, а настоящий огонь. Вы будете как лампочка для мотылька, – обсуждали они этот план, будто в нём ничего такого нет. Лоусон уже стояла за их спинами, но ничего так и не сказала.
     – Для мотылька убийцы. Рискованный план, но выбирать не из чего. Попробуем, – согласился на это безумство коммандер.
     – Коммандер? При всё моём уважении, вы уверены? Это безрассудство, – тут же быстрее Миранды вмешался я.
     – Я буду наблюдать из тени за Шепардом. Клянусь, без присмотра он не останется. Но друзей с оружием лучше оставить в другом месте. Моринт очень внимательная – она просто исчезнет. Тут нужна аккуратность, поверь мне, – заверила Самара меня, что Шепард будет под её опекой. Но мне это не нравится. Мало того, что всё это происходит именно по вине самой Самары. Это её ошибка, её ребенок. И ей нужно расплачиваться, а не кому–то другому.
     – Шепард, вы серьезно собираетесь сделать это? Почему бы нам просто не выманить её из клуба и просто не застрелить. Здесь действует только один закон – закон силы, – высказалась уже и Миранда, которая была такого же мнения.
     – Она Ардат–Якши. Это сильные биотики по природе, и у неё ещё будет главный козырь. Она может взять Шепарда в заложники. И тогда… Мы упустим её, и потеряем коммандера. И без этого затея очень опасная, признаю, – сказала Юстицар, положив руку на грудь.
     – Я рискну всё же. Хотя как будто я это никогда не делал. Бывали ситуации, когда идеи были ещё безумнее, – принял решение Шепард, которое он не поменяет. Я уже это уяснил. Отговаривать его бесполезно.
     – Но ты всегда был при оружии. И в броне, – высказался уже Джейкоб.
     – Условия изменились, – парировал Шепард.
     – Лучше бы ты в рулетке так рисковал, – с некой обидой сказала Лоусон.
     – Это по сути сейчас и есть рулетка, Миранда, – мягко сказал Шепард, будто чувствует вину за сказанное. Тяжело вздохнув, он повернул голову к азари и продолжил: – Самара, встречаемся возле клуба. Мне надо вернуться на корабль и переодеться.
     – Я буду вас ждать, – кивнула она ему и пошла на выход.
     И сейчас тут стояла гробовая тишина. Даже не было слышно, как дышит Диана. Она хоть и была сейчас озабочена своим горем, но сейчас она удивленно смотрела на нас, но конкретно на Шепарда и Миранду, которые начали спорить и ругаться. Лоусон забыла о субординации, а Шепард даже не пресекает это как её командир? Но что-то мне подсказывало, что сейчас они ругаются не как командир и подчинённая. Впрочем, меня всё равно это не касается. Их крик становился всё громче и громче, что наверняка было их слышно на улице. Джек просто вышла из помещения, а Джейкоб стоял столбом и слушал этот «диалог». По–моему, после такого агента Лоусон мы больше не увидим в заместителях капитана. Или Шепард уйдёт, хотя это была, скорее всего, провокация. Я уже хотел вмешаться, но они словно по моему движению замолчали. Лоусон же попыталась оттолкнуть меня в сторону и пройти. Я, поддавшись, лишь сделал вид, что ей это удалось. Шепард же постоял пару минут и побежал за ней. И что это было? Джейкоб извинился за шум и неудобства, которые мы принесли Диане. Он быстро осмотрел комнату и спросил у женщины всё ли на месте. Мать лишь подтвердила, что каждый предмет остался нетронутым. Поблагодарив её, он махнул мне рукой, что нам здесь уже делать нечего. Всю дорогу мы прошли молча. А когда ступили на борт корабля, то увидели Шепарда уже в черном и элегантном костюме. Прямо как у сержанта Джонсона во время его награждения на станции «Каир», только другого цвета и без погонов.
     – Коммандер, я спрошу ещё раз. Вы уверены? – не удержался я от вопроса, хотя не было никакого смысла его задавать. Решение принято. Шепард в костюме и намерен ловить Моринт на живца, то есть на себя.
     – Спасибо за беспокойство, Чиф, но я иду туда. А вы будьте все тут. С корабля ни ногой. Ждите меня с трофеем, – приказал мне коммандер и сошёл с корабля. Я лишь остался смотреть на закрытую дверь шлюза, но сумел услышать чьи–то шаги за спиной. Этот неизвестный сразу же дал мне понять кто он такой, вернее она.
     – Мне тоже это не нравится, Чиф, – со злостью сказала Лоусон, встав рядом со мной по левое плечо.
     – Только коммандера это не волнует, – высказался я ей по поводу их перекрикивания на станции.
     – Да… – выплюнула она, а затем развернулась ко мне. – Чиф, я могу на тебя положиться?
     – Смотря в чём, – решил уточнить я.
     – Я всё же не хочу отпускать Шепарда с Самарой. Это очень рискованно. Я не сомневаюсь в способностях Юстицара, но вдруг она ошибется или просто не успеет? Самара сказала, что Шепард должен оставить нас в другом месте. Вот мы сейчас и оставим кое–кого на «другом» месте, – объяснилась она. И, кажется, догадываюсь уже, о чём она захочет меня попросить. Стать телохранителем Шепарда? Я–то не против, но коммандер ясно дал всем нам понять, что не потерпит вмешательства.
     – Вы предлагаете нарушить приказ? – прямо спросил я у неё.
     – Да, – с неохотой ответила она мне. – Но все мы не можем уйти. Должен пойти кто–то один, поэтому я и спрашиваю… Могу ли я на тебя положиться?
     – Задача? – спросил я у неё, хотя своего согласия не давал, но она могла расценить это именно так.
     – Обеспечить безопасность Шепарда, – четко, но негромко ответила она мне.
     – Каким образом? – задал ей следующий вопрос.
     – Я прикрепила к его пиджаку жучок прослушки. Он же и поможет нам отслеживать перемещение Шепарда. Я ещё в обувь прикрепила их. И на брюки тоже. Это чтобы наверняка, если вдруг он что–то снимет или он как–то их повредит, – рассказала мне Лоусон. А она быстро сориентировалась. Быстро и оперативно, даже несмотря на тот балаган, что они устроили. Всё же холодная логика победила у неё в голове, что не может не радовать. Хоть она и предлагает нарушить приказ, но её аргументы тоже весомы и имеют под собой причины.
     – Он знает о них? – решил я уточнить у неё эту деталь.
     – В том-то и дело, что нет, – быстро ответила она, доставая из своего подсумка какой–то прибор.
     – Могут быть последствия, если я покину корабль. Нарушу приказ, – заранее предупредил я её об этом, чтобы она ещё раз подумала.
     – Это если он узнает, – парировала она. Если Шепард захочет, то ИИ Нормандии ему может доложить. Ему стоит только об этом спросить. На корабле ничего не может оставаться в тайне.
     – СУЗИ? – намекнул я на возможную проблему.
     – Я с ней сама разберусь, – быстро поняв, что я имею в виду, махнула рукой Лоусон. – В любом случае, если вдруг он как–то узнает об этом, то я беру на себя ответственность. И только я буду отвечать перед ним. Небольшая цена за жизнь Шепарда. Не находишь?
     – Нахожу. Почему я? – ответил, а затем задал ей вопрос, который меня интересует больше всего.
     – Ты единственный, кто высказал недовольство, – без промедления ответила она. – Я бы поручила это Вакариану, но он сразу же расскажет об этом Шепарду. Остальные же либо боятся нарушить приказ коммандера, либо слишком беспечны. Они верят в своего командира и это хорошо, но… Надо трезво оценивать ситуацию. Идти без прикрытия на такое задание и надеяться только на Самару – опасно. Смертельно опасно.
     – Как и охота на Коллекционеров, – подчеркнул я, что у нас ситуация ничуть не лучше.
     – Хмм… Верно подмечено, – согласилась она со мной и внимательно посмотрела в мой щиток. – Так… В общем, твоя задача защитить Шепарда, если будет нужна такая необходимость. Берешь снайперскую винтовку и наблюдаешь за клубом. Убивать коммандера при такой толпе в клубе эта Ардат–Якши не будет. Когда Моринт поведет Шепарда в своё логово, тебе нужно будет проследить за ними, да так, чтобы никто тебя из них не увидел. Ни Моринт, ни Шепард, ни даже Самара. Когда мы определим, куда эта паскуда увела Джона, я дам тебе знать. Ты займешь позицию и будешь наблюдать за ними, если будет такая возможность. Если нет, то выдвинешься ко входу в жилище Моринт. Плевать уже будет на Самару. Если она будет там, то помоги ей. Если нет, то действуй сам. Делай что хочешь, но главное, чтобы Шепард был жив, цел и невредим. Плевать, если мы при этом упустим эту Моринт. Она того не стоит. Скоро личные проблемы не будут иметь никакого смысла. Ну что? Я задам свой вопрос в последний раз. Я могу на тебя положиться?
     – Можете, – обдумав всё сказанное брюнеткой, ответил я ей.
     – Тогда давай в арсенал. Там на столе прямо перед входом есть контейнер один с боковыми ручками. Тем более, он там единственный такой. Бери его с собой. Потом возвращайся ко мне. У тебя одна минута, – дала мне первые указания Лоусон, которые я молча начал выполнять. Быстрым шагом я направился в арсенал, который оказался пустым. Джейкоба тут не было, что странно. Найдя искомый контейнер, я забрал его. Он довольно легкий. Прикрепив его за поясницу. Быстро вернувшись к Лоусон, я доложил ей.
     [5]
     – Я готов, – спокойно сообщил ей.
     – Хорошо. Вот датчик слежки. Я буду на связи. Буду координировать операцию. В контейнере снайперская винтовка М–99 «Белая Вдова» и мощный пистолет, похожий визуально на твой любимый М–6, со звукоуловителем М–10. Я надеюсь на тебя, – отдала мне странный прибор с зеленным экраном и махнула она напоследок прежде, чем я что–то успел сказать. – Координаты клуба у тебя на инструметроне. Жди их у входа. Иди…
     Покинув шлюз, я быстро набрал скорость и начал выдвигаться на точку слежения по своему инструметрону. Клуб оказывается недалеко от рынков, что рядом с трущобами и портом. Заняв позицию в тени и убедившись, что Юстицара рядом нет, я начал изучать план клуба. Стало понятно, что выход из него один. Он же и вход. Значит, всё хорошо. Нужно просто ждать их тут. Но как только я отключил карту, я увидел, как кто–то выходит из клуба. Человек и азари... Шепард и, похоже, Моринт. Я вовремя подоспел.
     – Они выходят из клуба, – доложил быстро по рации Лоусон.
     – Следи за ними. Только осторожно. Соблюдай дистанцию. Датчик, который я тебе дала, регистрирует объект даже за пределами своего радара. Оно показывает направление. Но оно не большое. Не более одного километра, – сообщила она мне с неким волнением.
     – Вас понял. Выполняю, – ответил я и отключил связь.
     Внимательно следя за каждым их шагом, я не забывал оглядываться и высматривать, где там Юстицар. Шепард и Моринт о чём–то увлеченно беседовали, не замечая, что за ними уже следят два «шпиона» вместо одного. Моринт чувствует себя охотником, но теперь она точно жертва. Я тут же хотел уже сменить позицию, чтобы не упускать их из виду, как в поле зрения попалась Самара, и мне пришлось повременить. Датчик, что дала мне Миранда, работал исправно. Он фиксировал только Шепарда в зависимости от положения прибора и в какую сторону он смотрит. И судя по шкале на самом приборе, радиус действия равен 40 метрам. Довольно много. Не сказал бы, что удобно, но это позволит мне держаться на безопасном расстоянии. Шпион, разведчик из меня так себе, но… Ради коммандера стоит постараться. И не нужно рисковать. Следуя за ними по пятам на большом расстоянии, я не упускал Шепарда как с радара, хотя с моего поля зрения он пропадал чаще, чем я ожидал. Пройдя 400 метров от клуба, они пришли на парковку, а это значит, что они сейчас уедут. Вот теперь у меня проблема. Моринт и Шепард сели в синий аэрокар, а после них и Самара в красный. Я тут же подбежал к краю парковки и не знал, что делать дальше. Я не умел такое водить, даже не разбираюсь, как включить там автопилот. Тем более, эти машины не для моего роста и размера. Вдруг над головой пролетел желтый аэрокар и опустился прямо передо мной, открыв мне двери. За водительским сиденьем сидел какой–то молодой парнишка, который жестом руки говорил мне быстрее садиться к нему со словами: «Скорее! Наша общая знакомая сказала мне помочь вам! Скорее, иначе они скроются от нас, Мастер Чиф! Садитесь! Мы поедем за ними!!» У меня не было причин ему доверять, но откуда–то он знал меня. Выбора нет. Он может вести машину и это хорошо. Сев к нему на пассажирское сиденье, я сразу откинул кресло назад, чтобы поместиться в салон.
     – Кто вы? – задал я ему вопрос, дотрагиваясь до своего М–6 на бедре.
     – Друг Миранды. Стив Баген. Но моё имя вам ничего не должно говорить. А сейчас лучше не мешайте мне своим вопросами. Я за рулем, – ответил быстро и грубо на мой вопрос и попросил не отвлекать его. Руку от своего пистолета я убрал и решил довериться этому странному типу.
     – Чиф, я определила, где они. И нашла тебе позицию. К сожалению, она единственная. Координаты я тебе передала. Водитель тебя подбросит туда, приём, – тут же доложила мне Лоусон. И она в курсе об этом Стиве, значит он действительно на нашей стороне.
     – Вас понял, – ровно сказал я ей.
     – Что? Теперь у вас другой план? – спросил водитель, но когда выскочили надписи на его панели, то он замолчал, но через пару секунд продолжил: – А, вижу. Хорошо. Держись, сейчас тебя немного подкинет.
     Из–за ускорения я немного подпрыгнул вверх, ударяясь краем шлема о крышу. Удар был слабым, но я из–за этого оставил маленькую вмятину. Сказать о ней водителю или не стоит? Лучше всё же промолчать. Не успел я подумать о том, когда же моя остановка, как машина начала снижать скорость, как она это делает во время посадки. Ещё минута и аэрокар остановился. Двери сами открылись, давая мне возможность, наконец, вылезти из транспорта. Водитель же сказал мне, что будет ждать меня здесь, если вдруг что. Не отвечая ему ничего, я направился к высокому зданию со странной большой неоновой надписью: «Велькурорт».
     [6]
     – Черт… Лифт не работает. А по лестнице ты не успеешь, – снова вышла на связь Лоусон.
     – Куда мне нужно? – всё же решил я узнать на какой из этажей мне нужно.
     – На 42 этаж. Ты не успеешь даже за 10 минут забраться туда… – быстро ответила она и начала, судя по звуку, громко что–то набирать на каком–то терминале.
     – Вы так в этом уверены? – сострил я, отчего на том конце линии стало тихо.
     – У тебя есть идея? – нарушала она секундное молчание своим вопросом.
     – Я сообщу, когда буду на нужном этаже, – по–своему ответил я.
     Найдя лестницу, которая была вся в пыли, я посмотрел вверх и понял, что введёт она довольно высоко. Значит, всё проще. Встав у первой ступеньки, я разогнался до такой скорости, что я пробегал один этаж за 5 секунд. Шесть… Двенадцать… Восемнадцать… Двадцать четыре… Решетка… Тридцать шесть… Сорок два.
     – Я на 42 этаже. Куда дальше? – включив рацию, быстро доложил я.
     – Как? Хотя неважно... – удивившись, воскликнула Лоусон. – Хмм… Комната 42–12. Иди прямо от лестницы направо и до упора.
     Повернув в нужную сторону, я понял, что тут никого нет. Одна лишь пыль и эхо от моих шагов, отражающееся от стен. Ни следов, которые бы мне сказали, что тут хотя бы кто–то ходил, ни других признаков присутствия кого–либо здесь. Видимо, тут никто не живет, что упрощает мне задачу. Никто мне значит не помешает. Пробегая мимо проемов в пустые и темные комнаты без дверей, я достигнул заветного числа, которое еле было видно из–за одеяла серой пыли. Зайдя в помещение, я сразу направился к окнам и положил контейнер на каменную (или что–то на неё похожее) плиту. Открыв его, я увидел два сложенных блока. Один черного цвета, а другой белого (он и длиннее первого). Белый блок моментально разложился в винтовку, напоминавшую Вдову, когда я взял его в руки. Достав три термозаряда и положив их на пол, я присел на одно колено и начал осматривать окрестности через прицел. Радар, на мою удачу, ещё показывал направление объекта, если тот находится за пределами досягаемости радиуса обнаружения. Ориентируясь на него, я быстро нашёл комнату, где был Шепард. Моринт сидела на диване ко мне спиной, а Шепард что–то рассматривал на стене. Идеальный момент, но… Здесь был небольшой трафик машин. В прицел то и дело попадались кабины проезжающих мимо аэрокаров. Зарядив в винтовку термозаряд, я доложил по рации.
     – Позицию занял. Расстояние 806 метров. Вижу Шепарда и Моринт. Они разговаривают. Трафик транспорта затрудняет выстрел, но не делает его невозможным, – быстро сообщил я ей.
     – Плохо… Другой более удобной позиции нет. А если бы была, то времени уже нет. Хмм… Но если убить Моринт сейчас, то… Не совсем будет ясно кто это сделал. Можешь её устранить? – поинтересовалась она, когда Шепард уже сел к азари на диван. И голова Моринт закрывала голову Шепарда. Если я выстрелю сейчас, то точно убью коммандера.
     – Коммандер Шепард на линии огня, – незамедлительно сообщил я ей об этой проблеме.
     – Тогда жди удобного момента, – спокойно приказала она мне и снова отключилась.
     Ничего не остается мне делать, как просто ждать и надеяться на лучшее. Моринт явно там промывает мозги коммандеру, а я ничего сейчас сделать не могу. И где же Самара? Она же следовала прямо за ними. Убрав палец с курка, чтобы ненароком не нажать на спусковой крючок, я взял в левую руку термозаряд на случай, если промахнусь и нужно будет сделать тут же второй выстрел.
     – Чиф, она пытается им завладеть, – сообщила мне Миранда весьма неприятную новость.
     – Прогресс? – решил я узнать, насколько всё плохо.
     – У неё не выходит из–за сильной воли Шепарда, что не может не радовать, но она начинает из–за этого нервничать, – ответила она, так что можно было выдохнуть. Всё же коммандер не так прост. Моринт может брать под контроль тех, кто слаб волей? Значит есть люди, которые способны противостоять им. – Будь наготове!
     И снова мне нужно ждать. Прошло только 6 минут с момента, когда я высадился возле этого «Велькурорта», но кажется, что прошло несколько часов. Я не могу промахнуться или ошибиться. Выстрелю рано – убью коммандера. А выстрелю поздно, так он погибнет от рук азари. Где эта Юстицар? Её можно использовать как отвлекающий маневр, если только Ардат–Якши не возьмет Шепарда в заложники. Голова Моринт начала резко двигаться то влево, то вправо. Но палец на курок я не положил до сих пор.
     – Чиф, она раскрыла его! Ты можешь стрелять? – уже чуть ли не крича обращалась ко мне Лоусон.
     – Нет. Коммандер всё ещё на линии огня, – спокойно ответил я, не отвлекаясь на шум под ухом.
     – Проклятье... – выругалась она и, похоже, что–то разбила. В этот момент наконец вошла в комнату Самара, которая тут же откинула Моринт от Шепарда в окно. Но оно оказалось прочнее. Но винтовка должна пробить его, тем более оно уже ослаблено. Юстицар и Ардат–Якши начали свой танец смерти, что я не мог взять в прицел эту Моринт. Шепард же стоял в стороне и наблюдал за этим.
     – Юстицар в поле зрения. Она в помещении, – сообщил я о прибытии Самары.
     – Слышу. Продолжай держать Моринт в перекрестии. Рано сворачиваться, – приказала она мне оставаться на месте, пока не станет всё очевидным.
     – Вас понял, – на автомате ответил я ей.
     Все вещи, что находились в комнате там разлетались в щепки или разбивались на осколки. Диван, на котором сидела Моринт и Шепард вылетел в окно и выбил уже почти разрушенное стекло. Преград теперь нет. Шепард в этот момент нырнул за стол, который ещё был цел, чтобы в него не попали остатки этого хаоса. Но тут Самара начала сдавать позицию. А её дочь схватила её с помощью биотики и бросила об стену так, что Юстицар потеряла сознание.
     – Чиф, что там происходит? Я через наушники слышу, что там бьются «два слона»! – с недоумением кричала через рацию мне Миранда, которая от волнения уже, похоже, начала бегать из угла в угол.
     – Ардат–Якши вырубила Юстицара, – доложил я ей о ситуации и взял голову Моринт в перекрестие прицела.
     – Чёрт! Сейчас же ты можешь… – начала она, когда я задержал дыхание, а время вокруг меня замедлилось. Машины двигались заметно с меньшей скоростью, чем раньше. Не успев закончить предложение, которое я и так понял даже на половине, Миранда тут же замолчала, когда услышала мой выстрел.
     – Ардат–Якши ликвидирована, – перезарядив винтовку, сообщил я ей о выполнение задачи.
     – Хорошо, Чиф, – громко выдохнула в микрофон и продолжила: – Шепард ведь в порядке?
     – Он жив. Приводит в сознание Юстицара, – доложил я о том, что вижу через оптический прицел. Шепард был удивлен картине, когда Моринт упала с дырой в голове. Не теряя ни минуты, он начал слегка бить ладонью по лицу Самары. Она, к слову, быстро пришла в сознание. И тут мне в голову пришла идея.
     – Отлично, тогда… – хотела уже мне приказать возвращаться, но опять я её прервал выстрелом из «Белой Вдовы». После короткого и глухого звона в эфире, Лоусон продолжила, но уже с криком: – Что это было? Зачем ты выстрелил ещё раз?! В кого ты стрелял?!
     – В Юстицара. Она жива, но останется отметина на щеке. Шепард и Самара в спешке покидают помещение. Моринт и Самара – азари. Они очень похожи. Самару я не собирался ликвидировать, но сделал вид, что намеревался, – объяснился я, после чего она включила рацию (так, что я даже смог услышать) на линию прослушки от жучков на Шепарде, чтобы при мне убедиться, что всё у них в порядке.
     – Чёрт… Самара, вы в порядке?
     – Да, Шепард. Снаряд легко прошёлся по моей щеке. Мне повезло.
     – Будет шрам, похоже. Вижу, вы не удивлены. Вам не впервой уже?
     – Привыкла.
     – Ха! Так или иначе… Кто это был?
     – Похоже Моринт успела убить кого–то ещё до Неф. Кого–то, кто как–то связан с влиятельными людьми. Не похоже на неё. Она обычно таких жертв не выбирает.
     – Видимо, она ошиблась. И её заказали. Но почему хотели убить и вас? Почему не убили меня?
     – Шепард, если вы не заметили, то Моринт очень похожа на меня внешне. А вот почему вас не убили… Я не знаю. Видимо, снайпер в этом деле очень принципиален и точен. Возможно, за вас ему не заплатят.
     – Как оказалось, точность у него хромает. Хотя ближайшее здание, откуда он мог вести прицельный огонь, далеко от нас. Всё равно… Выстрел вышел неплохой. Снайпер её, похоже, уже давно выследил. Выжидал. Моринт бы, наверное, так и так была уже мертва.
     – Я не могла позволить, чтобы она убила кого–то ещё, прежде чем она бы погибла от других рук. Хватит смертей с её стороны.
     – Но всё равно на Омеге нам оставаться больше нельзя. Вам так точно.
     – Когда моя клятва перед вами будет выполнена, я всё равно вернусь сюда. Здесь много нуждающихся в помощи. А слово «правосудие» все тут забыли. Разве что Архангел мог бы быть моим союзником в его свершении, но он пропал.
     – Вернемся на корабль, я познакомлю вас с одной личностью.
     – С кем?
     – Узнаете. А пока давайте убираться отсюда. Не высовывайтесь. Я пойду впереди. Вы за мной.
     – Вынуждена признаться, Чиф… Отличная работа, – начала она меня хвалить, пока я складывал винтовку назад в контейнер, который я повесил назад себе на поясницу. – Они подумали, что снайпер хотел убрать одну из них. Но чтобы не рисковать, решил убрать обеих. Вернее, попытался. Это нас, по крайней мере, выводит из списка подозреваемых коммандера на какое–то время. Шепард жив, Моринт мертва, просьба Самары выполнена, мы кое–как прикрыли себя. Всё прошло лучше, чем я ожидала. Теперь возвращайся на Нормандию и побыстрее. Тебе надо успеть вернуться раньше Шепарда и Самары. Бегом марш вниз к аэрокару по лестнице!
     – Есть и другой выход, – сказал я ей, смотря вниз, где виднелось жёлтое пятно – аэрокар Стива.
     – Какой? – спросила она у меня, но я уже применил его. Я спрыгнул вниз с такой высоты, не боясь разбиться. Ранцы на моей спине могут затормозить так, чтобы я остановился прямо у земли и без разведения грязи в сторону приземлился прямо на ноги. – Чиф?
     – Я внизу, – сказал я ей спустя 20 секунд моего падения.
     – Что?? – подавившись чем–то, пыталась спросить Миранда, при этом стараясь не задохнуться.
     – Неудачное время рассказывать, – ответил я ей, стуча по лобовому стеклу машины указательным пальцем.
     – Хмм… Я что–то не заметил, как ты выходил из отеля, – сказал Стив, открывая мне двери.
     Сев назад в машину, он быстро повёз меня, по всей видимости, в порт, где стояла Нормандия. Всё вышло очень даже удачно для нас. Я на такой результат тоже не рассчитывал, но рад, что именно так всё и закончилось. И прошло всего лишь 6 минут. Итого 25 минут заняла операция, когда я покинул корабль. Открыв двери, я молча вышел, а Стив бросил мне в спину: «Удачи!». Не тратя ни минуту, я побежал к стыковочному шлюзу Нормандии. Прямо после дезинфекции меня встретила Миранда, которая как будто и не уходила с того места, когда провожала меня на задание.
     – А вот и ты. Молодец. Скорее. Давай мне контейнер. Они уже почти у порта. Иди к себе вниз, – сказала она мне и попросила назад серый ящик с весьма хорошей винтовкой. Пистолет мне не удосужилось опробовать. Когда я уже начал идти по длинному коридору второй палубы, Миранда связалась со мной по рации и шепотом сказала: – И, Чиф… Спасибо. Я этого не забуду.
     Я лишь развернулся и молча ей кивнул, отчего на её лице заиграла небольшая улыбка. Эта небольшая, но важная операция лишь укрепила моё мнение об азари. Они опасны. Маньяки, убийцы, сумасшедшие есть везде, даже среди нас. Эту Моринт можно отнести ко всем этим категориям. Разница лишь в том, что человек не рождается таким жестоким маньяком, а азари рождаются. Их сознание тоже формируется, как и у человека, но как бы она не хотела, та темная сторона так или иначе будет вырываться наружу. А человек становится монстром из-за окружающих, зачастую, внешних факторов, которые оказывают влияние на их сознание и на определение их личности. В генах это не передается.
     P.S. Снова просим обратить внимание на шапку фанфика. Благодарим, что вы с нами! Приятного всем дня/вечера!
     Отредактированы некоторые детали (спасибо людям, которые участвовали в беседе) 02.12.2019

Глава 11 "Каин"

Примечание к части

     [1] Phantom Power Music - FATE'S END [2] Synapse Trailer Music - For The Better [3] Revolt Production Music - Demons [4] Thunderstep Music - Orbital Conflict [5] Aram Zero - I'M NOT BURIED YET [6] Sad & Dramatic Violin Music - One Hundred Strings [7] C21 FX - After the Fall
     Предательство приносит боль. Боль проходит, а метка о предательстве навечно с тобой. Она станет для тебя клеймом или мишенью. Ты всегда будешь выделяться в толпе из-за этого. За подобными Смерть охотно следует.
     Автор неизвестен
     Шепард
     – Понятно... – сказал я, всё ещё перерабатывая информацию о том, как патруль турианцев сумел повредить системы корабля жуков. Неужели защита Коллекционеров не настолько продвинутая? Или же это тот корабль с Горизонта? Если так, то орбитальные орудия хорошо тогда ослабили его защиту, только вот турианцев это всё равно не спасло. Но лезть туда… Почему бы роботов с ВИ не отправить на разведку и сбор информации?
     – Удачной охоты. И будьте осторожны, – напоследок сказал мне Призрак, прежде чем отключить сеанс связи.
     – Миранда, – тут же связался я с ней, чтобы проинформировать, – смена планов. Обнаружен корабль Коллекционеров. Моих людей в арсенал.
     – Кого именно? – спокойно уточнила она у меня.
     – Всех, – резко ответил я и сам направился туда, чтобы предупредить Джейкоба об открытии всех наших складов. Сегодня может понадобиться наше самое лучшее снаряжение. Глянув на часы инструметрона, я понял, что у нас есть ещё 30 минут, ведь мы находимся прямо в этом скоплении, но в другой системе.
     – Джейкоб, доставай всё из своего сейфа, – сразу же с порога приказал ему, на что Тейлор резко обернулся и рефлекторно встал по стойке смирно. – Сегодня идём на большую охоту.
     – Какая дичь, коммандер? – немного взволновано спросил Тейлор.
     – Размером с Коллекционера, – быстро ответил я. Джейкоб же, на моё удивление, лишь хитро улыбнулся. Видимо, он не боится и лишь предвкушает. – Вытаскивай всё, что есть. Когда все придут, я расскажу в чём дело.
     – Слушаюсь, – с энтузиазмом ответил он и быстрым шагом направился к двум большим шкафам.
     Я же оперся о стол и стал ждать своих бойцов. Первым, что неудивительно, пришёл Мордин. Вторым прибыл Мастер Чиф, а уже за ним Гаррус, Тейн, Самара и Миранда. Через пару минут до оружейной добрались и остальные, кроме Касуми, но она в своём репертуаре. Ну, ничего. Я знаю, как вынудить её выйти из тактической маскировки. Убедившись, что пришедшие готовы меня слушать, я начал разъяснять им причину сбора.
     – Гаррус, Тали, Чиф – выбирайте себе снаряжение. К вам претензий у меня нет. Остальные – слушайте меня внимательно. В соседней от нас системе обнаружен корабль Коллекционеров. Мы летим к нему. Нам нужно будет проникнуть на борт этих жуков и собрать любую информацию. Что нас там ждёт – неизвестно. Как вы наверняка знаете, Коллекционеры могут не побрезговать биологическим оружием, Омега вам в напоминание. Корабль хоть и подбит турианским крейсером, который всё равно был уничтожен, но какая там система защиты – тоже неизвестно. Так вот… Мне ваше снаряжение, кроме тех троих, не нравится, поэтому вы должны будете переодеться. Самара, Тейн, Джек, Касуми – в первую очередь. Надевайте на себя броню, которую мы вам выдаём. Скажешь хоть слово в протест, Джек, и вылетишь голышом в открытый космос. Мне плевать, что вы все биотики, кроме Касуми, и что можете таким образом себя защитить с помощью своих навыков, я не хочу рисковать и не колеблясь пристрелю вас, если вы занесете на корабль какую–нибудь биологическую заразу. Система защиты может работать автономно и без источника энергии какое–то время. Хоть корабль поврежден и отключен, это не значит, что нам стоит расслабляться. Миранда, Джейкоб, Заид, Грант, Мордин, я знаю, что у вас есть всё необходимое, чтобы закрыть и защитить себя. Так что идите, доставайте всё это и надевайте на себя. Никаких отговорок. Если вам будет неудобно – мне плевать. Вы мне нужны там все. А пока вы одеваетесь, слушайте меня дальше. Разбиваемся на два отряда - Альфа и Браво. В Альфе Грант, Мордин, Гаррус, Джек и я. В Браво Чиф, Миранда, Самара, Тали, Тейн, – быстро и четко обрисовал я им весь расклад. Все стояли и слушали меня, и лишь Дженнифер и Заид были недовольны.
     – Эй! А где я? – не выдержал Массани и потребовал от меня дополнительных ответов.
     – Ты, дорогой Заид, – подойдя к нему вплотную и положив руку на его плечо, тихо обратился к нему, – с Касуми и Джейкобом остаётесь охранять челнок. Я должен быть уверен, что мы выберемся с этого куска камня.
     – А х у е… – по буквам начал Заид, но я тут же пригрозил ему кулаком, чтобы он замолчал.
     – Рот прикрой! – добавил я помимо всего прочего.
     – А я рада! Красавчик, мы останемся наедине. Ну, почти… – появилась, как и ожидалось, Гото. Она прильнула к груди Тейлора и начала заигрывать с ним, проводя пальцем по его прессу. Джейкоб же не на шутку занервничал, а его уши покраснели.
     – Коммандер, а можно я с вами? Пожалуйста… – начал умолять меня Тейлор, сделав щенячьи глаза, но… Не в этот раз, Джейкоб. Не в этот раз. У тебя будет самая тяжёлая задача на сегодня среди всех нас.
     – Нет, ты мне нужен там же, где и Заид с остальными, – с сожалением ответил я и заметил, как Джейкоб лишь обреченно вздохнул. Касуми же нарочно не замечала всего этого и была сконцентрирована только на Тейлоре. Чем бы дитя ни тешилось…
     – Кто командует Браво? – спросила Самара, чему я удивился. Я думал, что Мири первая об этом спросит.
     – Чиф, – незамедлительно дал я ответ азари, но Мири так и не отреагировала. Она спокойно приняла это и даже не возмутилась даже про себя. Может заболела? Лучше всё же у неё уточнить: – Миранда, ты не будешь юлить по этому поводу?
     – Нет, не буду, – пожав плечами, спокойно ответила она. Поверить не могу. Это когда она решила уступить кому–то? Никому ведь не хочет отдавать бразды правления, даже мне в постели, а Чифу, чужому для неё человеку, самолично готова отдать нити власти над ней, хоть и в обычном бою. После миссии, если выберемся, то спрошу у неё.
     – Хорошо. Раз–два! В темпе! Мы уже на подлёте к кораблю, – хлопнув два раза в ладоши и после этого спрятав руки за спиной, подогнал я всех. – Мордин и Джейкоб, потом проверьте у всех снаряжение. Правильно ли они провели операцию герметизации скафандра и всё остальное.
     – Что конкретно мы должны найти на корабле? – поинтересовался Тейн, когда забрал своё снаряжение.
     – СУЗИ будет искать информацию о местоположении главной базы или планеты Коллекционеров, нам нужно лишь обеспечить ей доступ. А так - всё, что угодно. Любая информация. Собирайте всё, что увидите, – ответил так, чтобы услышали все. Внимательно наблюдая за тем, как все облачаются в броню, я заметил, что двое моих друзей и солдат, окутанный мраком и тайнами, уже закончили собираться и были готовы выступать хоть сейчас. – Тали, Чиф, Гаррус – на пару слов.
     – Что случилось, Джон? – спросил Вакариан, когда мы отошли к окну, через которое можно было увидеть ядро нашего корабля.
     – Напомните мне, какой у каждого из вас запас кислорода? – не поворачиваясь к ним и глядя на голубое свечение сердца Нормандии, спросил у троицы. Если в случае Гарруса и Тали я забыл, то вот с Чифом просто не знал.
     – У меня на один час, – послышался голос Гарруса.
     – У меня тоже, – вслед за Вакарианом подтвердила и Тали.
     – Чиф? – выждал несколько секунд, чтобы и здоровяк сказал, но он как назло молчал. Поэтому мне пришлось повернуться и обратиться именно к нему.
     – 90 минут, – в своей спокойной манере ответил он.
     Он всегда так спокоен, что бы ни происходило? Хоть он и может истекать кровью, умереть от радиации, но на человека он меньше всего похож. А лица я его так и не увидел. Чаквас – единственная, кто знает, как выглядит Чиф, только вот она не хочет говорить. «Я что? Должна ещё запоминать в деталях лицо своего пациента? Мне не до этого, вообще–то, было, Шепард. Если вы так хотите, то сами попросите у него снять шлем. А если вы прикажите ему снять повязки ради этого, то вы получите у меня по первое число! Я делаю свою работу, и будьте добры не мешать мне исполнять мои обязанности, если вам дороги ваши люди. Всё, что выходит за рамки допустимого, я не буду выполнять. Данные по Чифу я вам отдала – это всё, что я смогла обнаружить! А теперь прошу меня извинить, но у меня есть и другая работа. Мне нужно заставить Джокера принять таблетки и проверить лицо Гарруса!» – в голове пробежал её ответ, когда Чиф с бинтами на лице лежал без сознания на койке, а на соседней сидел и слушал всё это Вакариан уже без повязок. Спорить с Карин или как–то ей перечить я просто не мог. А требовать у неё что–то не рискну. Сколько раз она вытаскивала меня с того света? Не помню уже... Я чисто из уважения не могу ей как–то даже в лёгкой форме нагрубить или приказать, хоть и являюсь капитаном корабля. Информацию, которую она смогла собрать о нём – это крупицы, но хоть что–то. Хотя я и не читал вовсе, только пробежался глазами. Анализы показывают содержание различных токсинов, которые не удалось полностью или точно определить, в крови Чифа, но их недостаточно, чтобы убить его самого, как мы все заметили. В остальном… Она подтвердила, что Чиф – живой, дышащий, но необычный человек. Позже нужно будет детально и внимательно всё прочитать. Может быть заняться этим вместе с Гаррусом?
     – Хорошо. Мы и не будем там более часа. Я надеюсь… – глядя сквозь Тали и Гарруса, я наблюдал за тем, как всё ещё собираются остальные. После же перевёл взгляд на Мастера Чифа. – Чиф, не подведи меня. Хоть мы будем всё время вместе, но теперь началась настоящая работа.
     – У тебя плохое предчувствие? – на этот раз поинтересовалась Тали.
     – Да… Что–то тут не так, – честно ответил я им. – Поэтому будьте предельно внимательны. Спускайтесь вниз. К вам скоро придут остальные. Мне тоже нужно подготовиться.
     Дождавшись, когда троица отойдет от меня на пару метров, я развернулся к окну и продолжил смотреть, как течёт жизнь у металла, которому дали форму корабля. Что нас там ждёт? Горизонт – это лишь начало. Этот корабль – первая ступень. Сколько ещё осталось? Здесь дело не в победе, а в том, сколько у нас ещё есть времени до прихода Жнецов. Успеем ли мы? Даже если Чиф агент Коллекционеров, то скоро мы это точно выясним.
     Чиф
     [1]
     В челноке было весьма тесно. Чтобы сделать хоть какое–то движение, нужно было оповестить об этом своих соседей. Перед отлетом я попробовал ещё раз настроить интерфейс в шлеме, и у меня что–то получилось. Я сумел восстановить и внести некоторые обновления в работу датчика движения и показатели щита. Теперь радар будет показывать моих союзников зелёным цветом (все те, кто был в данный момент на корабле во время регистрации и занесения их в мою базу данных в шлеме). Остальные же так и останутся у меня белыми точками, что нисколько мне не мешает и не вредит. Но некоторое программное обеспечение починить не удалось. Воспроизведение видеозаписей и вывод изображений на дисплей шлема теперь недоступно, но камера на шлеме работает, а любая запись идёт в глубинный архив. Плюс ко всему система теплового излучения сломана окончательно. Этим я пользовался редко, однако при любой её активации она не раз спасала мне жизнь. Сегодня на повестке дня у нас стоит серьёзная задача. Найти любую информацию, ведущую к месту расположения главной базы Коллекционеров, на их же корабле. Я разделяю беспокойство коммандера и понимаю, почему он сказал это только нам, а не всем. Кварианка и турианец его давние друзья и соратники, а я же, по его распоряжению, командир отряда. Распространять на весь отряд, что их коммандер не уверен в себе – плохая затея, хотя вряд ли эту команду можно чем-то напугать. Они одиночки. Понятие о командной работе не всем им знакомо. Перед отлетом я так же провёл быструю беседу с своим отрядом и раздал каждому свой позывной.
     Как только челнок сел, все тут же надели на себя шлемы и ещё раз проверили термозаряды в оружии. Первыми в открывшуюся дверь вышли коммандер и я. И только когда Шепард самолично оценил обстановку, он приказал всем остальным выходить. Окружение смахивало на пчелиный улей, у которого чуть ли не в каждом углу были пустые и наполненные неизвестным веществом соты. Пол состоял из металлических пластин и выглядел как какая–то схема электроплаты. Повсюду было очень много развилок, словно это лабиринт. Стены были как будто из камня вперемешку с некой органикой. Из некоторых проемов просачивался желтый свет, источником которого явно было не местное светило. Получив от СУЗИ указания, куда нам всем нужно идти, мы ровным, но небыстрым шагом двинулись в точности по её маршруту: «Глубокое сканирование выявило панель доступа к базам данных Коллекционеров. Передаю координаты в компьютеры ваших скафандров».
     – СУЗИ, постой–ка… Как ты сумела это выяснить и понять, если мы первооткрыватели? По крайней мере, мы первые, кто попал на корабль этих уродов не в капсуле, – поинтересовался коммандер, не расслабляясь ни на минуту.
     – Я регистрирую потоки данных в одной точке. Не могу расшифровать что они в себе несут, но могу отследить, куда они поступают. На данный момент это всё, что я могу сказать. Сканирование продолжается, – быстро доложила ему СУЗИ.
     – Ладно… Найдешь хоть что–то интересное – дай знать, – сказал Шепард, продолжая идти впереди меня.
     – Уже нашла, Шепард. Я сравнила электромагнитную сигнатуру корабля с теми, что нам уже известны. Это корабль, с которым вы столкнулись на планете Горизонт, – сказала она всем нам, отчего некоторые из сопартийцев переглянулись между собой.
     – Теперь понятно, почему турианцы смогли повредить корабль. После обстрела защитных башен они не успели починиться, – сделал последующий вывод коммандер, с которым сложно было поспорить.
     – Тогда колонисты могут быть здесь. И можем их вытащить отсюда. Если они ещё живы, – заявила Самара. Может и так, только атмосфера здесь не содержит пригодную для дыхания кислородную среду. Хоть на корабле, может, и найдутся 50 или 60 кислородных масок, но колонистов было несколько тысяч. Вывод их отсюда займет большое время. Вряд ли Коллекционеры не послали сигнал бедствия, возможно, уже сейчас к нам летит другой их корабль для эвакуации или ремонта этого. Мы просто не успеем всех отсюда забрать.
     – Сомнительно. Даже если в их капсулах поддерживается жизнь, отсюда мы их не выведем. Всех точно. Атмосфера на корабле не пригодна для дыхания, а колонисты вряд ли носили скафандры на планете, – сделал саларианский профессор тот же вывод, что и я. Как ни прискорбно, но придётся оставить их тут. Я не могу поверить в то, о чём сейчас сам думаю, но… Самому тошно.
     – Поддерживаю, – согласилась с ним Миранда.
     – Идём… – тихо скомандовал Шепард, понимая безвыходность ситуации.
     Бродя по этим пещерным закоулкам, мы натыкались на новые развилки. Если бы не СУЗИ, то мы давно уже потерялись или забрели куда–то не туда. Мой радар поймал какой–то сигнал: кто–то был впереди нас по длинному коридору. Дистанция 20 метров, как показывал датчик, но я никого не видел. Видимо, этот кто-то хорошо прячется. Может, это как раз один из похищенных колонистов? Но сигнал тут же пропал. Возможно мой датчик барахлит, что вероятнее всего. Докладывать об этом я не решился, так как сам не был уверен, поэтому мы просто продолжали идти молча вперёд, хотя сам и насторожился ещё больше, готовясь к непредвиденным обстоятельствам. Дойдя до следующей развилки, мы повернули налево, и нам открылась ужасная картина. Кругом были большие кучи мёртвых, высушенных тел. У некоторых виднелись колотые раны, другие выглядели так, будто что–то взорвалось у них изнутри. Судя по исчезнувшим глазам и состоянию кожи, тут они уже несколько недель, а то и месяцев. Ужасная участь. Сколько раз я видел подобное, и до сих пор не могу привыкнуть к этому. В подобные моменты меня окутывает поток ярости, но сейчас его не было. Лучше бы сжечь тела, но огонь тут гореть будет недолго. Подойдя к ним поближе, я приказал своему отряду следить за тылом, тогда как Шепард приказал своим занять позиции в направлении дороги, по которой мы продолжим в скором времени свой путь.
     – Что тут случилось? – спросил турианец, когда коммандер присел на корточки перед мертвыми телами.
     – Любопытно. Почему Коллекционеры складируют трупы людей здесь? Почему бы их не сжечь или утилизировать? Непригодные кандидаты? Для чего? Эксперименты? Или это узники, пытавшиеся сбежать? Маловероятно. Первый вариант подходит лучше, – быстро сделал свой вывод саларианец.
     – Есть вещи и пострашнее смерти, – прокомментировал Шепард, вставая в полный рост и сжимая крепко свой кулак.
     – Я знаю, что ты прав. Только легче от этого не становится, – положив руку на плечо коммандера, сказал турианец.
     Шепард лишь молча кивнул ему и жестом руки приказал всем следовать за ним. Медленно продвигаясь вглубь этого лабиринта, мы находили всё больше таких куч мёртвых тел, что тут просто нельзя было пройти мимо них и не по ним. Послышался хруст костей, когда я наступил на чью–то руку своей ногой, и это не был исключением. Подобная картина произошла с каждым из присутствующих. Этот звук эхом прошёлся по огромной системе проходов. И если тут кто–то есть, то он нас точно услышал. С потолков стекала какая–то органическая жижа, которая попала прямо мне на винтовку. Стряхнув её, я посмотрел наверх и тут же увидел свисающий скелет человека, у которого где–то местами ещё оставались маленькие куски плоти. Такое ощущение, что его кто–то обглодал. Продолжая путь дальше, мне на ум всё чаще начали приходить одни и те же мысли, не озвучить которые я просто не мог.
     – Почему нас до сих пор никто не встретил? – прорезал тишину я своим вопросом.
     – Потому что пробили корпус корабля, нарушена герметизация. Ты так хочешь встретиться с ними лоб в лоб? – первым отреагировал турианец.
     – Им не нужен кислород для дыхания. Я разделяю беспокойство Чифа. Здесь что–то не так… – поддержала меня уже Миранда.
     – Значит будьте начеку. Идём, – держа винтовку в руках и не опуская её вниз, сказал нам всем коммандер.
     – Стены состоят из биологического и синтетического материалов. Не удается определить структуру и состав ни того, ни другого. Возьму образцы, – вмешался тут же профессор и отошёл куда–то в сторону.
     – Только быстро, профессор, – сказал ему Шепард и остановился. А когда он повернулся в сторону саларианца, то тот уже вернулся в строй.
     – Уже, – вместе с кивком сообщил нам Солус.
     – Тогда идём дальше, – махнул всем нам коммандер, продолжая путь.
     Но идти нам пришлось недолго, так как дорога привела нас к необычному помещению. На находящемся неподалёку столе, который был больше всего похож на капсулу, я заметил Коллекционера, но он лежал неподвижно. Никакого движения впереди не было. Это точно не наш пункт назначения, но ему стоит уделить внимание.
     – Коммандер, впереди, – тут же сообщил я Шепарду об увиденном.
     – Заметил. Гаррус, Грант займите там позицию, – быстро приказал он членам своего отряда, а сам начал осторожно приближаться к столу с не двигающимся жуком. Я старался быть рядом и шёл вместе с коммандером. Как только мы подошли вплотную, то увидели, что у этого Коллекционера было вскрыто тело. Это медицинский отсек у них? Если так, то видимо все врачи у них в отпуске. Этот жук мертв.
     – Это Коллекционер. Зачем же изучать одного из своих? – послышался встревоженный голос кварианки за нашими спинами.
     – СУЗИ, передаю данные из терминала. Посмотри, вдруг ты сумеешь понять, чем они тут занимались, – подойдя к терминалу и положив какой–то круглый датчик или прибор (видимо, это как–то помогает самому ИИ), обратился коммандер к СУЗИ.
     – Данные получены. Анализирую. Коллекционеры проводили базовые сравнения своего генокода с генокодом людей, – спустя пару секунд ожидания доложила она. Сравнение? Для чего?
     – Они ищут сходства? – первым успел спросить коммандер.
     – Причины неизвестны. У меня есть лишь результаты предварительных экспериментов. На расшифровку остального уйдёт больше времени. Но даже с тем, что мы имеем, напрашиваются удивительные выводы. Генетическая структура с четырьмя спиралями – такая же, как у образцов из древних развалин. Только у одной известной расы имелась подобная. Это Протеане, – заключила СУЗИ, отчего некоторые из присутствующих вздрогнули. Протеане… Те, кто жили 50 000 лет назад, а затем внезапно исчезли? И построили Ретрансляторы и Цитадель? Хотя по данным коммандера – это всё присвоенные достижения тех, кто их уничтожил. Достижения Жнецов. Странно, но меня это нисколько не удивило. Мозаика начинает складываться. Но остается открытым один вопрос: почему именно мы – человечество? Нападений на колонии ксенов не было зарегистрировано, а на этом корабле кроме тел наших колонистов или других несчастных просто нет, или мы ещё не встретили. Но сам факт того, что они готовы вскрывать себя ради опытов – говорит о многом. Они интересуются нами по каким–то конкретным причинам. Иначе смысла в этих экспериментах не было. И явно они что–то в нас нашли, иначе бы таких нападений не было. Мало будет уничтожить Коллекционеров. Ими точно управляют Жнецы, значит, и их интересуют результаты этих исследований.
     – Мать твою за ногу… А это точно, «СЬЮЗИ»? – выругалась преступница и решила уточнить у неё.
     – Кила… – тихо воскликнула кварианка за моей спиной.
     – Господи! Протеане не вымерли? Теперь они служат Жнецам? – вдогонку всем сказал Шепард с явным шоком. И его голос это подтверждал.
     – Протеан больше не существует, Шепард. Их гены несут в себе глубокие модификации. Жнецы изменили их, чтобы использовать в своих целях, – холодно объяснила всем нам ИИ.
     – Почему это до сих пор никто не обнаружил? – задал ей весьма интересный вопрос коммандер. Случаи контакта с ними были ещё до нашего расследования. И конфликты тоже.
     – Ни у кого не было возможности детально изучить генокод Коллекционеров, – тут же она дала ответ Шепарду.
     – Да? А на Омеге что? Когда Ария сорвала сделку наемников с жуками? Разве среди Коллекционеров никто не погиб? – возмутилась Джек, будто ИИ в чем–то виноват перед ней.
     – Согласен с Джек. СУЗИ? – спокойно отреагировал на это коммандер и сам ожидал её ответа.
     – Были огромные потери среди наемников и людей Арии, но Коллекционеры потеряли только Преторианца, который самоуничтожился, – быстро ответила она и перешла к насущным проблемам. – Сейчас я обнаружила две тысячи аллелей. Этот Коллекционер, полагаю, является потомком Протеан, колонизировавших скопление Теты Стикса. Имеются следы существенной модификации. Не хватает трёх хромосом. Нарушена структура гетерохроматина. Устранены архаичные «избыточные» признаки.
     – Иными словами – послушные куклы, – пояснила Лоусон, глядя в глаза мёртвого Коллекционера.
     – Мы не допустим, чтобы они сделали это с нами или с кем–то ещё. Надо найти то, что нам нужно, до того, как Коллекционеры захотят вернуть корабль. Маяк бедствия у них же должен быть, а время тикает. Вперёд! – скомандовал Шепард, вскидывая винтовку и сверяясь с часами на своём инструметроне.
     Жестом руки я подозвал к себе своих членов отряда и приказал идти за мной след в след. Все мы выстроились в две колоны, где ведущими были коммандер и я. По мере нашего продвижения, коридор становился всё шире и шире, а развилок становилось меньше. Когда же он закончился, мы вышли в открытое помещение, где на каждой стене, даже на потолке, висели капсулы, и за стёклами некоторых из них можно было разглядеть силуэты людей. Десять… Шестьдесят… Сто двадцать семь… Триста восемнадцать… Пятьсот четыре капсулы… Это только одна стена, и то я не досчитал даже. На других ещё больше.
     – Смотрите на потолок! Опять эти капсулы, – сообщила нам Джек то, что мы давно и так уже заметили.
     – Их там несколько сотен. Как думаете, в скольких из них кто–то есть? – задал риторический вопрос турианец.
     – Слишком много, – с небольшой злобой в голосе ответил Шепард, хотя и не должен был.
     – Признаков жизни внутри капсул не наблюдаю, Шепард. Вероятно, жертвы погибли, когда отключился основной источник энергии корабля, – тут же доложила СУЗИ. Надеюсь, они не мучились.
     – Спасательная операция накрылась медным тазом? – вставила свои пять копеек преступница. На что Шепард тут же отреагировал и посмотрел в забрало её шлема. – Всё, всё. Я поняла. Лучше помолчу.
     – Шепард! Вам нужно это услышать! – тут же вмешался Моро, и коммандер сразу же потерял интерес к Джек, – Я попросил СУЗИ проверить корабль.
     – Я сравнила электромагнитную сигнатуру корабля с той, что была записана первой «Нормандией» два года назад. Они полностью совпадают, – сказала СУЗИ, после чего коммандер застыл. Видимо, виновники смерти Шепарда есть или были здесь. Лишь бы он голову не потерял после таких новостей, лишь бы месть не затмила ему разум.
     – Что–то слишком много совпадений на сегодня. Надо было взять с собой бомбу, тогда бы мы были квиты, – холодно и спокойно сказал он, хотя я был уверен, что внутри коммандера бурлит настоящий шторм.
     – Что–то тут не сходится, коммандер. Будьте осторожны, – попросил Джефф, на что Шепард лишь уверенно двинулся дальше.
     – Да всё сходится, Джокер… Идём дальше, – сказал и махнул нам всем рукой.
     Через пару минут мы дошли до большого подъема вверх. Пройдя несколько метров, я снова поймал какое–то движение на своём радаре. На этот раз точка двигалась и довольно быстро. Нет, это не ошибка. Здесь кто–то точно есть. Но судя по скорости передвижения, это необычный "человек". По крайней мере, на своих двоих подобную скорость обычный или среднестатистический человек развить не сможет. Если это вообще человек. Но на этот раз я мельком сумел что–то заметить, но всего лишь на миг. Что–то белое или серое. И, судя по размерам, немаленькое, но шагов при этом не было слышно. Когда мы преодолели подъем, то завернули направо. В ту сторону, в которую и сбежал «неизвестный», хоть там и другого выхода просто не было. И картина, что ждала нас там, была поражающей. Мы были, как будто, муравьями в гигантской цистерне. Масштаб 1 к 100 000 000. Стены образовывали гигантский цилиндр, в котором мы и были. И везде… Просто везде были те же капсулы, но пустые, наверное. Их здесь миллиарды… Зрелище завораживает, но и в то же время пугает. Пугает одной лишь мыслью. Одним вопросом. Каково сейчас население Земли и других колоний человечества? Если их интересуют только люди, на колонии Альянса Коллекционеры нападать пока не думают или делают это неохотно, то выходит... Вирус на Омеге. Коллекционеры хотели убить всех, кроме людей, а затем "собрать" их. Сама Омега располагалась близко к их красному ретранслятору. Это очень удобно. Заманчивая цель. Ведь никто бы не хватился пропавших, особенно в системе Терминус. Населения людей там около 900 000 человек, что является почти 1/9 всего населения станции. Омега... Почему она мне напоминает "Высшее Милосердие"?
     – Твою ма… – выругался коммандер, задирая голову.
     – Они могли бы забрать всех людей в системах Терминус, но даже так у них останется больше половины свободных капсул. Сколько их тут? Посмотрите, – сказала всем нам Лоусон и сама застыла, рассматривая эту картину.
     – Их цель – Земля и другие колонии, – уверенно заявил я.
     – Через мой труп. Только второй раз я так просто не дамся, – сказал Шепард. И судя по его голосу, он крепко стиснул зубы, когда отвечал.
     Пока наши отряды следовали по маркеру ИИ, у меня вдруг заболела голова. В ней будто ветер гуляет, а я слышу его завывание. Кровь в руках начинает пульсировать, а сами пальцы постепенно начинают неметь. Но как только я сильно мотнул головой, всё пропало. Я пришёл в норму. Что это было? Странно то, что никто не жалуется на подобное... Или это только у меня? Радар снова поймал сигнал, но уже очень близко к нам. Он был в 7 метрах от того места, где я стоял. Впереди по прежнему никого не было видно, но на этот раз спинным мозгом чувствовалось, что кто–то наблюдает за нами. Это не ошибка. Это не человек, иначе бы он уже давно вышел к нам или подал какой–нибудь знак. Возможно, это выжившие Коллекционеры.
     – Нас заманивают в ловушку, – наконец я решился рассказать об этом коммандеру. Но он даже не удивился.
     – Я тоже так думаю, Чиф, но пока я никого не видел ещё. Ты кого–то заметил? – спокойно поинтересовался он у меня.
     – Здесь кто–то есть помимо нас. Но он держит дистанцию и всё время отдаляется, если мы двигаемся в его сторону, – коротко объяснил ему.
     – Оружие наизготовку, – приняв моё предостережение, он приказал всем быть внимательными.
     – Вон платформа. Там какая–то панель управления, – по рации сказал всем нам дрелл.
     – Судя по данным СУЗИ, нам как раз сюда, – активировал инструметрон и сообщил нам коммандер. – Все внимание. Браво – проверить. Альфа, занять позицию и следить за периметром. Прикрыть Браво.
     – Вас понял. Браво, за мной, – парировал я, вскинув Призрака, и пошёл вперед, а уже за мной и весь мой отряд.
     – И ни одного тела Коллекционера, кроме того на операционном столе, мы не встретили. Странно… – донёсся по рации тревожный голос турианца.
     Приблизившись к панели, которая горела двумя цветами (красным и зеленым), я приказал своим занять позиции вокруг и следить за высотой. Это просто идеальное место для засады, но никого не было. Даже тот «неизвестный» пропал с моего радара. Убедившись, что всё тихо и под контролем, я подал знак Шепарду. После чего он быстро начал приближаться ко мне. Он захотел активировать эту панель, но она тут же пропала. Створки труб, которые были вокруг нас, почему–то опустились. Из их щелей пошёл какой–то газ или это так выходит воздух под давлением? Так или иначе… Это система активировалась. Ждать чего–то хорошего не стоит.
     [2]
     – Э–э… Это нехорошо, – тут же связался с нами пилот Нормандии.
     – Джокер, в чём дело? – обратился к нему коммандер, отходя к краю платформы.
     – Сбой основного источника питания. Всё отрубилось, но сейчас уже в норме, – быстро доложил Моро.
     – Я сумела спасти от перезагрузки все критически важные системы, – вдогонку сказала ещё и ИИ. И тут же датчик движения засек 14 объектов. Так и знал…
     – Коммандер, сверху! Засада! – крикнул я ему и тут же без приказа открыл огонь по высовывающимся жукам.
     – Ну, конечно! Всем в укрытие! У нас ту… Ох… – начал отдавать команды Шепард, но тут же упал вниз, когда платформа резко двинулась и начал подъём. Вся Браво, что была мне доверена, разделила ту же участь и летела со мной в неизвестном направлении. Снизу доносился крик коммандера: – Эй! Стоп, стоп!! Куда они..? Чёрт! СУЗИ, в чём дело? Верни Браво назад!
     – У меня проблемы с поддержанием соединения, – безэмоционально ответила она по рации.
     – Да ладно? Сейчас у нас что? 21 век? – начал возмущаться Шепард и параллельно вести огонь.
     – В системе есть кто–то ещё. Он блокирует мне доступ, – быстро сообщила ИИ.
     – Вирус? Так разберись с ним! И верни мне Браво! – крикнул он ей по каналу связи, а после уже обратился к нам: – Браво, держитесь там! СУЗИ уже работает над тем, чтобы вас вытащить, но ей нужно время! Мы пойдем в сторону челнока и будем держать оборону до вашего прихода! Постараемся стянуть на себя все их силы, чтобы вам было легче. Но не задерживайтесь! Как понял, Чиф?
     – Вас понял, коммандер. Выполняем, – держась за поручень и стараясь не упасть, ответил я. Но в этот момент, как назло, кварианка не устояла на ногах и полетела вниз. На её счастье, летела она мимо меня, поэтому я схватил её (за что успел) за бедро мёртвой хваткой. На что кварианка лишь подозрительно вскрикнула, а после рвано выдохнула. Явно не от того, что я её только что спас от длительного падения.
     – Знал же, что так и будет… Чёрт… Грант, куда поле… – послышался голос коммандера, после которого я начал тянуть на себя Тали.
     – Что нам делать, Чиф? – держась за какую–то полость в полу, спросила азари.
     – Держать оборону, пока СУЗИ не возьмет контроль, чтобы нас вытащить, – спокойно ответил я ей и помог кварианке зацепиться за что–нибудь, чтобы она больше не скатывалась вниз.
     – И сколько нам держаться? – поинтересовался уже дрелл у меня.
     – Сколько будет нужно, – ответил я ему. Платформа наконец–то прекратила подниматься и вращаться вокруг своей оси. После я добавил, доставая винтовку со спины: – Соберитесь. Мы справимся. Огонь без приказа.
     – Соединение восстановлено. Мне нужно завершить загрузку данных, лишь после этого я смогу управлять их системами, – быстро проинформировал нас ИИ.
     К нам двигались сразу две летающие платформы. Трекер подсказывал мне, что там 7 целей. Едва первая платформа остановилась, как тут же полетел град пуль с нашей стороны. Четверо жуков, что находились на ней, укрылись, поливая нас ответным огнём из своих лучевых винтовок. Я прицелился в едва выглядывающую макушку одного из них и дал короткую очередь по этому месту. Четыре заряда вонзились в барьеры, но пятый сумел его преодолеть и пробить череп. Издав предсмертный вскрик, больше походивший на верещание насекомого, Коллекционер повалился на платформу точно кукла, у которой обрезали ниточки. После этого пристыковалась вторая платформа, где были еще три жука. Мимо меня пролетел дрон, управляемый кварианкой. Один из противников отвлёкся на него, вскидывая винтовку и прицеливаясь в дрона. Это дало мне самому шанс нацелиться на жука и открыть по нему огонь, что я и сделал. И только он перевёл прицел на меня, как тут же выстрелил дрон Тали, на короткое время дезориентировав Коллекционера. В итоге жук погиб спустя секунду после меткого попадания в голову из пистолета кварианки. Тут со стороны первой причалившей платформы донеслось: «Беру под контроль». Один из жуков воспарил и засветился золотым светом. После того, как он опустился на платформу, он сразу же получил заряд в голову. Выстрелившим в него оказался дрелл.
     – Ещё идут! Они на один час! – донесся справа от меня возглас Тали.
     Её дрон тут же полетел в сторону светящегося Коллекционера. Плевки Защитника в руках Самары пытались разрушить ему барьер. Пробить его – задача довольно трудная, особенно когда этому мешают другие жуки, отвечая огнем из винтовок. Она была вынуждена засесть в укрытии, отстреливаясь от назойливых Коллекционеров.
     – Загрузка завершена на 41%, – резко вмешалась в разгар боя СУЗИ.
     – Расчётное время? – решил уточнить у неё Шепард, которому, судя по звукам выстрелов, доносившихся из его рации, тоже приходилось несладко. Ответ она выдала сразу.
     – Шесть минут, – моментально рассчитал искин.
     – Быстрее! Нас прижимают! – рявкнул на неё коммандер.
     Тем временем у меня появилась идея, как можно сбить барьер и расстрелять этого жука. Ещё во время выбора снаряжения я взял небольшую связку из пяти зажигательных гранат. Самое время применить одну из них. Однако, постоянные атаки сгустками со стороны светящегося Коллекционера и непрекращающиеся реплики «Сопротивление бесполезно, человек» и им подобные, чуть усложняли задачу.
     – Браво-3, приготовься выстрелить в гранату по моему сигналу, – обратился я к дреллу, намереваясь осуществить задуманное.
     – Что ты задумал? – докрикивалась до меня кварианка сквозь непрекращающуюся стрельбу.
     – Увидишь, – парировал я, взведя гранату.
     – Я отвлеку его на себя, – поддержала меня Миранда, начав кидаться биотическими сгустками в золотого жука.
     Я мысленно досчитал до трёх и швырнул гранату. Но не в самого жука, а в двадцати сантиметрах выше его головы. И как только снаряд оказался ровно над ним, я громогласно скомандовал: «Огонь». Отчётливо ухнула позади Гадюка. И мгновенно раздался грохот взрыва. Эффект превзошёл мои ожидания: сдетонированная выстрелом граната окатила волной огня жука, и его золотой барьер распался. Более того, огненные осколки сумели нанести довольно существенный урон, заставив его поджариться. Добил жука выстрел дрона кварианки, отчего тот растворился прямо в воздухе.
     – Ещё одна платформа, – донеслось от Тейна, косившего выстрелами из Гадюки всё, что шевелилось и стреляло в нас. К нам подлетали Отпрыски, причём сразу двое.
     – В укрытие! Всем залечь! – выпалил я на повышенном тоне, хотя он и оставался относительно спокойным.
     Тут же полетели сразу две очереди из их орудий. Прежде чем пригнуться, я успел заметить, что глаза одного из них горели золотым светом. Главный Коллекционер способен брать под контроль даже таких тварей? Хотя если учесть тот факт, что мы сражаемся на их территории, то неудивительно, что и Отпрыски поддаются такому «подчинению».
     – Загрузка завершена на 84%, – вмешалась СУЗИ.
     – Быстрее! Вытаскивай Браво оттуда немедленно! – по голосу Шепарда не было понятно, в ярости он или нет. Но в том, что он был на грани, я не сомневался.
     – Я преодолеваю экраны Коллекционеров в более чем восемь тысяч узлов одновременно. Система близка к перегрузке! – предупредил ИИ Нормандии.
     Переключившись с Призрака на Вдову, я начал выцеливать голову светящегося Отпрыска, который не спешил подходить к нам. Тем лучше для нас. Громом прозвучал выстрел Вдовы, который пробил корпус Отпрыска, но не убил его из-за прочного слоя защиты. Раз за разом, всякий раз прячась от ответных залпов, я медленно, но верно пробивал слой брони чудовища со светящимися золотым светом глазами. Наконец, один из выстрелов заставил его подкоситься в ногах рядом с краем платформы, на которой он стоял. Второй же и вовсе вынудил его припасть на колени. Однако он не сумел удержать свой собственный вес и повалился вперёд, падая вниз.
     – Ещё платформа! – послышался отчётливый возглас Самары.
     – Браво-3, сконцентрировать огонь на Отпрысках, – отдал я приказ Тейну, который прятался на дальнем конце нашей платформы, а позже добавил: – Браво-2 и Браво-5 берут на себя остальных. Браво-4, продолжай их отвлекать. Я помогу Браво-3.
     – Есть, – дружно отозвались все.
     Поочередное громыхание Вдовы и свист Гадюки в руках ксена заставили существо упасть навзничь с множеством больших дыр в теле от выстрелов винтовок. Вторая очередь заставила меня пригнуться. Очень вовремя, потому как следующий заряд просвистел в пятнадцати сантиметрах надо мной, ровно в том месте, где полсекунды назад находилась моя голова. Тейн бил по голове Отпрыска, мешая тому нормально прицелиться в кого бы то ни было, хотя и пробить ее было сложно. Я моментально вскинул Вдову и, взяв в прицел голову существа, вдавил спуск. Пуля АМ-винтовки ударила точно в лобную кость. От такого удара голова твари взорвалась, а сам Отпрыск, завалившись на спину, начал падать с платформы вверх ногами. Услышав предсмертное верещание, которое издавали жуки перед падением на пол, я оглянулся на членов отряда, которые продолжали сражаться с Коллекционерами, чьи ряды заметно проредили. Переведя огонь на них, мы быстро сумели расправиться с оставшимися.
     – Чисто. Пока что, – отрапортовала агент Лоусон.
     – Отряд Браво, загрузка данных завершена на 100%, но вам придется вручную восстановить мое соединение с панелью управления, – оповестила всех СУЗИ.
     Кварианка тут же подбежала к консоли и стала набирать несколько команд. Спустя пару секунд появилось изображение шара, воплощающее ИИ Нормандии. После недолгого анализа скачанных данных ей удалось узнать, что сигнал бедствия, якобы посланный турианским патрулем, на самом деле оказался ловушкой Коллекционеров. Как я и предполагал. Также выяснилось, что глава «Цербера» знал об этой западне, но не предупредил коммандера о ней заранее. Тот, в свою очередь, выругался и пообещал устроить «старому ублюдку», как выразился сам Шепард, неприятности. Я не расслышал, что именно за неприятности, так как не хотел вслушиваться. Но вскоре встрял Джокер, который заявил, что корабль Коллекционеров скоро активирует системы питания, и посоветовал убираться оттуда, пока не заработали его орудия.
     – Посылаю координаты челнока для эвакуации, – послала мне СУЗИ на инструметрон координаты челнока, на котором мы прибыли.
     – Принял. Отряд, выдвигаемся, – ответил я ИИ и дал своим сигнал на выдвижение.
     – Я пошлю дрона вперёд на разведку, – подала голос Тали и без моего разрешения пустила своего светящегося друга вперёд. Инициатива, как известно, наказуема, но сейчас не тот случай.
     – Понял, – ответил я. Дрон кварианки на автопилоте улетел вперёд, указывая всем нам пятерым дорогу. Спустя полминуты ходьбы по спуску мы вышли на развилку.
     – Открываю дверь справа от вас, – донёсся синтетический женский голос. Спустя ещё полсекунды створки разъехались в стороны, пропуская нас. Дрон снова умчался, указывая направление всему подконтрольному мне отряду.
     – Пока всё чисто. Противника не видно, – отрапортовала Зора.
     Я знал, как и остальные, что долго это не может продолжаться. Стоило нам пройти ещё тридцать метров вперёд за двери, что были распахнуты перед нами, как тут же я услышал знакомое жужжание крыльев.
     – Они там! В 10 метрах впереди! – выкрикнула кварианка и сразу же юркнула вниз за укрытие.
     Все остальные последовали её примеру, я же сразу открыл огонь. Шесть противников. Осложнялось всё тем, что один из них сразу засветился и воспарил над полом. После «обращения» он стал активно забрасывать нас сгустками материи, не забывая при этом стрелять из лучевой винтовки, что держал прежний «хозяин» тела. Я старался бить короткими очередями точно в голову, но Главный Коллекционер, который управлял одним из своих слуг, скооперировавшись с другими жуками, не давал мне свободного пространства, постоянно то стрелял из винтовки, заставляя меня не высовываться из укрытия, то бил шарами материи, вынуждая менять дислокацию.
     Вдруг в Миранду полетел снаряд от одержимого жука, который я заметил слишком поздно, как и сама Лоусон. Я сразу побежал к ней, но не успел. Снаряд попал ей прямо в шлем, от чего девушка отлетела на 2 метра влево прямо в пропасть. Нас разделяло 7 метров расстояния, которые я за секунду преодолел, но и этого оказалось недостаточно. Подбежав к краю, я увидел, что она упала на выступ, который был не так далеко от края, так что её можно было достать. Повезло ей... И мне, что она не погибла. Протягивая к ней руку, я крикнул ей: "Миранда! Миранда!" Но она никак не реагировала. Видимо, контузия. Опустившись ещё ниже, я увидел, что её шлем пробит, и воздух выходит наружу. Ещё 1-2 минуты - смерть. Чем заменить её шлем? Они же должны носить с собой замену на крайний случай. Нащупывая на её бедрах и пояснице карманы и специальные отсеки, я начал искать то, что может помочь Лоусон. Открыв один из отсеков, я вытащил маску. Быстро сняв с неё шлем и повесив ей на бедро, я так же быстро надел на её лицо маску и соединил с системами костюма. Взяв её на руки и вытащив наверх, я подозвал азари к себе. Она, под плотным огнём, сумела перебежать к нам. После этого я начал информировать о случившемся.
     – Самара, в агента Лоусон попали. Её шлем пробит. Я сменил его на маску. Вы сможете помочь ей? – быстро, под звуки выстрелов в наше укрытие, спросил у неё.
     – Да, смогу. Я поняла, в чём дело, – выслушав меня, он сразу окутала синим полем, которое начало пульсировать с частотой в три секунды, тело Миранды.
     – У вас есть опыт в медицине при подобных случаях? – решил я у неё уточнить и выяснить, знает ли она, что делать здесь.
     – Немалый, – не отводя взгляд с Лоусон, ответила мне азари.
     – Приведите её в чувство. Мы прикроем, – дал ей указания и достал винтовку со спины, а после решил узнать, сколько это займет: – Сколько нужно времени?
     – Несколько минут, – быстро ответила она, опуская свои руки к телу Лоусон.
     – Ясно. Браво, держать позицию! – ответил я, отдавая новый приказ, и без промедления открыл огонь по противнику.
     Убивая хаска за хаском вместе с кварианкой и дреллом, я понял, что долго мы так не протянем. Просто так забрать Лоусон нельзя было. Половина её лица открыта. Если она не придет в себя и сама не будет обеспечивать защиту с помощью биотики, то донести её без серьезного поражения организма и кожи не получится. А если Самара будет нести её и поддерживать её состояние, то это выводит её из отряда как боевую единицу. И она станет уязвимой для атаки. Тогда есть риск потерять их обеих. Но долго задерживаться тут нельзя. Непростой выбор, но нужно принимать решение прямо сейчас. Я оглянулся и увидел, что Самара до сих пор сидит над Лоусон уже 2 с половиной минуты. Вернувшись назад к отстрелу врага, было видно, что враг бросил значительные силы на наш левый флаг, где засели Тали и Тейн. Если они прорвутся, то они будут в опасности. Но самое главное... В опасности будет Самара с Мирандой. Я хотел было оставить правый фланг, чтобы переместить в другое укрытие и помочь остальным, но 2 сгустка энергии просто не позволили мне это сделать. Они сбили мне щит, а высовываться без него - самоубийство. Но нужно было что-то делать. Пять жуков продолжали успешно продвигаться по левому флангу, не взирая на плотность нашего огня. Я тут же побежал к кварианке и дреллу, чтобы не допустить обхода нас фланга. Но в этот момент в жуков прилетел синий шар, от чего Коллекционеры разлетелись в разные стороны. Биотика... Раз она пролетела из-за наших спин, значит Самара закончила и переключилась на врага. Оглянувшись, чтобы убедиться в своём же выводе, я понял, что ошибся. Биотикой как раз ударила Миранда полная сил и решимости (и явно разозленная, хотя внешне это незаметно), которая окутала себя синим полем и начала раскидывать хасков и жуков в разные стороны, а Самара засела в укрытии и переводила дыхание, иногда постреливая в противника из пистолета. Видимо, пробуждение Лоусон стоило ей немалых усилий.
     Тут я успел заметить, что главный Коллекционер с двумя жуками перешли на свободный правый фланг, но они были как на ладони. Это натолкнуло меня на идею вновь воспользоваться гранатой. Сняв с пояса и взведя её, я приготовился к броску. Рядом с золотым жуком, как по заказу, возник дрон Тали. Та вручную управляла им, мешая троице вести по мне огонь. Это дало мне небольшую передышку. Надо ей воспользоваться. Я высунулся и со всей возможной силы метнул гранату точно в голову. Удар снаряда вкупе со взрывом, произошедшим от его столкновения с золотым жуком, заставил его отшатнуться от полученного ущерба, временно дезориентируя. Двое его слуг, что стояли рядом, получили удар волной огня, которая сожгла их биотические барьеры, как сухую листву при пожаре. Осколки почти довершили начатое, сжигая тела двух дронов. Но сам светящийся ещё был на ногах. Но два выстрела из Гадюки, коей орудовал дрелл в дальнем конце помещения, покончили и с ним. Лоусон вместе с азари, которая восстановила свои силы, расправились с другой троицей жуков. После этого мы двинулись вниз по туннелю. И здесь нас уже встречали одиннадцать жуков. Один из них сразу же воспарил и загорелся золотым светом.
     – Рассыпаться. Браво-3, снайперский огонь по золотому жуку, – приказы посыпались как гильзы из винтовки. – Браво-5, прикрой его. Остальные за мной. Не стоять на открытом месте. Вперёд!
     Мы все молча разбежались по разные стороны. Гадюка Тейна застучала по барьерам Главного Коллекционера, равно как и Защитник юстицара.
     – Браво-2, на левый фланг, – на автомате выдал я Миранде. Кварианке же предстояло чуть иное задание. – Браво-4, заходи справа. Я ударю по центру. Понадобится помощь – сообщайте.
     Парировав простым «Ясно», агент Лоусон тут же стала медленно продвигаться по возвышенности слева. Тали лишь кивнула и нырнула за колонну справа. Я же, перепрыгнув через ограждение, побежал навстречу другому укрытию, что было впереди. На бегу я подсечкой с левой ноги сбил с ног одного из жуков, а после левой рукой ударил апперкотом, пробивая хитиновый панцирь на его голове. Этим воспользовался золотой жук, ударив по мне зарядом материи, который он ранее запустил в азари и дрелла. Минус сорок процентов щита. Коллекционеры славятся слаженным командным взаимодействием, даже лучше того, что есть у гетов. Так что я этому не удивился и, подобравшись к нему почти вплотную, начал расстреливать его в упор. Видимо, барьер был ослаблен огнем Тейна и Самары, потому как через пять выстрелов Призрака он разрушился. Это его ошеломило на секунду, которой мне хватило сполна, чтобы добить его. Он рассыпался со словами «Вам нас не остановить». После этого я услышал механический вой вперемешку с рёвом. А вот и хаски. Только выглядели они теперь иначе. Они были красного цвета, плюс на их теле горел огонь. Что-то мне подсказывало, что стоит держаться от них подальше. Перезарядившись, я открыл огонь по ним, стараясь держать дистанцию. Мой радар сходил с ума от количества объектов. Судя по предсмертным верещаниям слева, дела у офицера «Цербера» шли гладко. Несколько выстрелов из Призрака умертвили красного хаска, однако вместо простого падения он взорвался, окатив огнём, кусками мертвечины вперемешку с синтетикой и какой-то жидкостью. Я оказался прав. К ним нельзя подходить. К одному из них полетел дрон Тали, при этом держась на почтительном расстоянии от самих красных хасков. Выбивая их по одному, мы постепенно сокращали их численность, пока она вовсе не упала до нуля. По крайней мере, сейчас их не наблюдалось.
     – Общий сбор, – объявил я по каналу связи внутри отряда. Через двадцать секунд все стояли вместе. – Все целы? Браво-2, как вы? – кто ответил кивком, а кто словом, а Миранда лишь показала большой палец вверх, хотя было видно невооруженным глазом, что чувствует она себя не очень. – Тогда выдвигаемся, пока Коллекционеры не отрезали нам путь.
     [3]
     Продвигаясь дальше, мы нашли единственный выход – спуск вниз. Пока Тали сползала, я приказал дреллу занять тут позицию, ведь впереди был открытый участок, а радар мой говорил, что тут есть кто-то. Видимо, очередная засада. Самаре и Лоусон я приказал спуститься вниз. Спрыгнув сам, я начал исследовать периметр. Но тут открылись большие двери вдалеке, из которых вылетели 7 жуков и один Преторианец. Вот сейчас будет жарко.
     – Браво-3, огонь по Коллекционерам. Остальным сконцентрировать огонь на Преторианце. Бейте в место, где видите головы хасков, – отдал я всем приказ и достал гранатомёт.
     Открыв по нему огонь вместе с отрядом, мы заставили его барьер светиться, как маяк в ночи. Преторианец же не оставил нас всех без ответа. Он начал вести по каждому из нас прицельный огонь короткими очередями лучей из своих глаз. Мы же поочередно прятались в укрытие и открывали огонь, но получилось у нас это провернуть только два раза. На третий раз он всё понял и пошёл на сближение. Ближе всего к нему была кварианка, которая управляя дроном параллельно успевала стрелять по Преторианцу. Но если он подойдёт к ней слишком близко, то это будет смертный приговор. Отступать некуда. Она не успеет подняться назад в место, откуда мы пришли. Азари и Лоусон били по нему что есть сил, но это не помогало. Барьер хоть и был уже у него разрушен, но броня выдерживала биотику. Я успел обойти Преторианца, пока он неумолимо и медленно (почему-то) летел к позиции Тали. Открыв по нему огонь из гранатомёта, заставил этого механического монстра забыть про кварианку. Он тут же спустился на ноги и чуть ли не побежал ко мне. В это же время я получил по щиту от Коллекционеров, которых осталось всего два, но и их хватило, чтобы мой щит упал до низкого показателя. Вскинув гранатомёт, я сначала выстрелил в тех двоих жуков, чтобы они не мешались, а после выбежал и начал кружить вокруг Преторианца, словно стервятник. Он всё время поворачивался и предугадывал моё направление, поэтому выпускал лучи на упреждение. Но мне хватало реакции и скорости, чтобы остановиться и сменить направление или занять укрытие. В этот момент я заметил, как Миранда прекратила обстрел по противнику. Она начала концентрировать биотику в своих руках, будто заряжая её. Но сгустки, что образовывались, были намного больше, чем обычно. Наверняка, их сила и мощность так же увеличиваются, как и их размер. Самара так же не осталась в стороне и, поднявшись в воздух, сложила две руки и начала создавать один единый, но небольшой синий шарик. Первой атаковала азари, мгновенно направив шар в Преторианца. Когда он достиг цели, раздался громкий взрыв, а за ним яркая фиолетовая вспышка. Вибрация была настолько мощная, что дрон кварианки распался, будто его уничтожили. Сам монстр, что странно, завыл своим механическим и высоким голосом. Затем и Миранда выпустила биотику в него. После соприкосновения некоторые листы металла просто разлетелись в сторону, а сам Преторианец подлетел вверх. Через секунду раздался взрыв, разрывая монстра изнутри. Должен признаться… Весьма впечатляет. На этот раз он не самоуничтожился. Останки этого монстра валялись по области. Но после такого выступления Миранда упала и чуть не потеряла сознание, но её поймала Тали и не дала ей снова уйти в лапы Морфея. Азари тоже не выглядела лучше, но на ногах всё ещё стояла. Я подошёл к ним, чтобы поинтересоваться о их состоянии, но не успел спросить, как и азари, и Миранда ответили, что они в порядке. Коллекционеров не было видно, но радар всё равно сходил с ума от движущихся объектов в радиусе действия.
     – Отряд Браво, выходим. Проверьте боезапас. У всех ещё есть термозаряды? – все утвердительно кивнули, и я лишь махнул им бежать в проём двери, который при нашем приближении мгновенно закрылся. – СУЗИ, мы заперты. Можешь открыть дверь?
     – Временный сбой брандмауэра 3217. Пересылаю команды через брандмауэр 7154, – доложил ИИ. После створки дверей открылись с таким звуком, будто кто-то с большой силой проводил ножом по металлу. – Дверь открыта. Долго поддерживать открытой я не смогу. Вы должны быстро пройти через неё.
     – Браво, вперёд, – скомандовал я им и ждал, когда все пройдут. Я пойду последним, чтобы убедиться, что все выберутся.
     [4]
     Как только Самара последней пробежала дальше, я вскинул Призрака и двинулся за ней. В этот момент у меня снова заболела голова, и я перестал видеть чёткую картину перед собой, всё было как в мыле. В висках сдавило так, будто эти места проткнули длинными иглами. Как тогда на операциях, когда нам, спартанцам, исполнилось 14 лет… Меня что–то тянуло назад. Засасывало. Попытавшись снова взять контроль над собой, я сконцентрировал все свои силы. И это помогло. Не знаю как, но помогло. Я и не думал, что подействует, но что–то внутри подсказывало мне что делать. И в этот момент за моей спиной раздался странный металлический голос, который как будто прошёл сквозь старую и побитую видеозапись: «Спартанец!». Я обернулся и увидел вдалеке существо светло–серого цвета. Ничего подобного я никогда ещё не видел. Оно было массивным... Крупнее, чем «Охотник». Рост этого существа был где–то около 16 футов, не меньше. Шеи у него не было, она сразу переходила в туловище. Шесть желто–белых глаз: по три на каждую сторону головы. Огромное и мощное тело. Большие ноги и руки, на которых всего, кажется, четыре пальца. Его зубы выступали изо рта с учётом того, что сам рот был закрыт, прямо как у крокодила, только голова его была округлая, как у человека, и без вытянутой морды. Носа не было, его как будто срезали. Вместо него была треугольная впадина, как у человеческого черепа, только больше. Он стоял на месте, где засел дрелл и вёл снайперский огонь, когда мы столкнулись с Преторианцем. Он просто стоял и смотрел на меня, а через пару секунд растворился, но датчик движения его всё ещё фиксировал. Вглядываясь в то место, где он только что был, я увидел его очертания. Это необычная маскировка. Как у осьминога. Я его почти не вижу. Если бы я не знал где искать, то не нашёл бы его. Так вот кто это был тогда. Это ещё один хаск Жнецов? Но он не похож на Коллекционера. Я и не заметил, как двери, что держал ИИ Нормандии, закрылись перед моим носом. Кто бы это ни был… Нужно уходить.
     – Чиф? В чём дело? Корабль почти привёл все системы в активную фазу! Скорее! Надо убираться отсюда! – окликнул сзади меня голос Миранды.
     – Чиф, где вы?? – тут же связался со мной коммандер по рации.
     – Мы, – начал я, вспоминая маршрут, спланированный СУЗИ, к челноку, – рядом.
     – Расчётное время прибытия? – спросил с криком коммандер, не удовлетворённый моим прошлым ответом.
     – Одна минута, – на ходу ответил, не отставая от своего бегущего вперёд отряда и слушая эхо выстрелов, которое раздавалось в этом лабиринте.
     – Давайте, скорее! Нормандия в опасности! – крикнул Шепард и отключил связь.
     – Смотрите! – проходя мимо какого-то проёма, воскликнула Тали. – Это то место, где мы проходили. Челнок рядом. И там явно Шепард с остальными! По звукам выстрелов слышно.
     – Тогда спрыгиваем здесь, – скомандовал я, после чего Миранда, Самара и Тейн беспрекословно выполнили приказ, используя биотику для безопасного спуска. Высота здесь приличная, чтобы обычный человек сломал ноги, поэтому неуверенность кварианки меня не удивила.
     – Что? – наконец она подала голос, когда осознала, что произошло. – Но я не…
     – Я поймаю, – спрыгнув и довольно громко приземлившись, заверил я Тали и выставил руки перед собой. – Давай.
     – Кила… – спрятав дробовик за пояс, Тали начала готовиться к прыжку. Но долго думать она не смогла, так как ей в спину выстрелили из излучателей Коллекционеров. Щит спас её, но распался. Но этого оказалось достаточно, чтобы в кварианке проснулась уверенность.
     – Вот и всё, – поймав её на руки и опустив их немного по инерции вниз, чтобы смягчить приземление для Зоры, я держал её на руках, как тогда Миранду на Иллиуме. Но обстоятельства напомнили мне, что нельзя терять времени. Быстро опустив её на землю, я достал со спины Вдову и начал вести прицельный огонь по жукам сверху, которые уже нас нагнали. – Вперёд, вперёд. К челноку бегом. Я прикрою.
     Один выстрел – и первое тело полетело ко мне вниз без головы. Перезарядившись, я сделал второй выстрел, после чего прилетело и второе тело, но уже пробитое в груди. Показатели щита упали до 40%, поэтому мне стоит уже уходить. Выйдя из закоулка, я оказался в длинном коридоре, на другом конце которого слышались выстрелы, смех крогана и ругань преступницы, а в другом виднелись силуэты Коллекционеров, бегущие в мою сторону. Сменив Вдову на Призрака, я открыл огонь короткими очередями и начал отходить назад быстрым шагом. Выстрелы за спиной становились всё громче. Каждые тридцать секунд я оборачивался и проверял куда иду. Сдерживать Коллекционеров у меня долго не получалось. Они всё наступали и наступали. Задавят числом и умением. Бросив зажигательную гранату, я тут же побежал в сторону челнока.
     – Чиф! Ты в порядке? Где ты? Браво уже здесь, а тебя нет! – снова связался со мной коммандер.
     – Уже здесь, – ответил я, когда увидел их в 150 метрах от моей позиции. И мне тут же начали стрелять в спину жуки, от чего щит упал до 10%. Я побежал так быстро к челноку, насколько это было возможно. Взяв по гранате в каждую руку и активировав, я бросил их за спину, не снижая свою скорость. Заглянув за плечо, я увидел, как в меня летели 6 ракет. Даже если я их опережу, то они меня настигнут у челнока. Тогда пострадают коммандер с его командой. Но и на это у меня есть ответ. Правда, я не хотел его использовать при стольких свидетелях, но выбора нет. Или так, или пострадают другие. Когда за спиной раздался взрыв зажигательной, я резко остановился и активировал щит, который принял все ракеты на себя и тут же разрядился. Использовав этот момент, я открыл огонь на подавление из Призрака, заставляя врага поубавить свой пыл, плюс стреляли за моей спиной все члены команды Нормандии, что оказывало дополнительную поддержку.
     – Видим тебя! – увидев это шоу, крикнул Шепард и тут же начал располагать своих бойцов так, чтобы они могли вести огонь по врагу, не задев меня. – Прикройте Мастера Чифа! Сосредоточить огонь! Чиф, не меняй направления своего движения!
     – Вас понял, – ответил я, и тут же навстречу мне помчались пули, но они пролетали мимо меня. Когда я уже был в паре метров от челнока, мне в спину попал снаряд, от чего я тут же потерял равновесие и чуть не упал. Коммандер мгновенно открыл плотный огонь по моему «обидчику» и подбежал ко мне.
     – В порядке, Чиф? Идти можешь? – поинтересовался он с неким волнением.
     – Да, – коротко ответил и кивнул ему.
     – Тогда уходим! – хлопнув три раза меня по плечу, приказал нам Шепард. – Все в челнок! Быстро!
     – Шепард, у нас тут си… – вышел на связь с ним пилот Нормандии, но его резко прервал коммандер.
     – Да знаю я. Мы уже летим. Лови нас! Все на борту? – пересчитав каждого из нас и убедившись, что все тут, коммандер нажал на кнопку закрытия двери челнока и стукнул по стене, за которой был пилот. Пока дверь опускалась, вдалеке я увидел то же серое и громадное существо. Оно наблюдало, как мы взлетаем, но ничего не предпринимало. И такое ощущение, что оно смотрит именно на меня. Когда же дверь закрыла кабину челнока, то наш зрительный контакт снова прервался. – Джейкоб, взлетай немедленно!
     Челнок подорвался с места, из-за чего на меня упали азари и кварианка, а поверх них ещё и воровка с преступницей. Мне тяжело не было и сбросить их с себя не составляло проблему, но так я мог им что-то сломать, поэтому терпеливо ждал, пока челнок выровняется или сами женщины и девушки не встанут с меня при таких "жёстких" условиях. Но челнок не смел сбавлять темп, а лишь сильнее начал трястись, так что лежащие на мне члены команды Шепарда и моего отряда начали "подпрыгивать" на мне. В буквальном смысле. Глаза кварианки за шлемом стали больше, чем обычно, когда она то отлетала от меня, то вновь приземлялась. Наши шлемы всё это время были параллельны друг другу. Сама Тали выставляла руки вперед, чтобы сильно не биться об меня и не повредить маску шлема. И каждый раз, когда она ложилась на меня, я слышал тяжелое(или же испуганное) дыхание. Но через её фиолетовое стекло я отчётливо видел смущение, а не страх, как я предполагал изначально. Азари же пыталась удержать себя и других соседей биотикой, но не выходило. Когда наконец это прекратилось, дверь челнока открылась. Значит мы уже на Нормандии. Воровка и Самара тут же спохватились и встали с меня. Преступница не только сделала то же самое, но ещё и пнула меня со словами: "У меня синяки из-за тебя будут на плечах и коленях, болван!" И только кварианка так и лежала на мне до сих пор, переживая, наверное, шок. Я же не стал ждать, пока она слезет с меня, и просто аккуратно начал отодвигать её в сторону. И только когда я уже мог встать на ноги, Тали оживилась и побежала прочь из челнока прямо к лифту. Шепарда и Миранды в кабине уже не было, как и половины всех членов команды. Лишь турианец, саларианец и дрелл сидели в пристегнутых креслах и наблюдали за мной. Не обращая на них внимания, я пошёл сразу к своему столу, но тут произошёл мощный толчок, который мне был уже знаком. Было активировано ядро масс-реактора. Это означало, что мы уже далеко от того места, где были пару секунд назад. Значит, мы сумели сбежать, хоть это и было нелегко.
     (Зоря, спустя 6 часов, челнок...)
     Пролетая мимо высоких деревьев в тропическом лесу, мы все пытались удержаться на одном месте, так как пилотировал челноком на это раз не Джейкоб. Он сидел прямо передо мной, держась за панель, в то время как его место занимал Заид. И напрашивался всего один вопрос: «Есть ли у него права на пилотирование шаттла?». Судя по сводке, которую написал сам Массани, мы летим на планету, где гражданских удерживают силой и заставляют работать на заводах наёмники «Синих светил». Другими словами… Рабство на Зоре процветает. Нужно будет освободить людей, думаю, Шепард разделяет моё неразглашённое мнение. Когда наконец мы почувствовали толчок, характеризующий посадку, некоторые из сопартийцев коммандера выдохнули. Через пару секунд дверь с шипением открылась, Тейлор, воровка, турианец, кварианка и я вышли наружу. Последними же проследовал Шепард с Массани.
     – Мы прибыли наконец-то. Красота, – прокомментировала воровка, громко вдыхая воздух полной грудью.
     – Челнок бросаем тут, – заявил Заид и достал из-за спины винтовку «Клык».
     – В джунглях? – удивился Джейкоб.
     – Иначе никак. Если хочешь встретиться с градом ракет, то можешь лететь. А я пешком пойду, – огрызнулся наемник.
     – Ладно. Выходим, – скомандовал всем нам Шепард и двинулся вслед за Массани.
     – Я подслушаю переговоры «Синих светил». Не зевайте, у них тут может быть засада. Они могли нас уже и так заметить, – сообщил нам Заид, когда мы уже прошли 30 метров от точки высадки.
     – Заид, а ты не мог в другом месте припарковать челнок, а не в этих тропиках? – вдруг пожаловался коммандер, когда он схватил одного необычного жука, что ползал по его голове, и с хрустом раздавил.
     – Парковаться задом – не моя привилегия. И так больше шансов, что нас не заметят, – парировал Заид, не отвлекаясь и идя вперед.
     Проходя сквозь заросли, все то и дело опускали или убирали в сторону ветки и листья, чтобы пройти без помех дальше. Некоторые начали жалеть, что не надели шлем. Некоторые, но только не Заид. Он шёл уверенно вперёд, и даже звуки, которые были похожи на трещотку гремучей змеи (хотя сомневаюсь, что тут должны быть пресмыкающиеся, похожие на своих родственников с Земли) его не пугали. Он на них просто не обращал внимание. А когда ему на голову или на броню что-то прилетало и усаживалось, то он спокойно рукой отбрасывал от себя надоедливого «хозяина» этих джунглей. Шли мы так недолго, пока не наткнулись на протоптанную дорогу. Идя по ней, мы наткнулись на мертвые тела людей, но видно, что их убили недавно. У каждого были видны от трёх до семи попаданий от выстрелов в спине и один в затылке. Проверять наличие пульса не имело смысла. Видимо, эти гражданские убегали прочь отсюда, а наемники стреляли им в спины при преследовании. Или это был просто расстрел без сопротивления.
     – Обычный стиль Видо: выстрелить в спину и бросить тела, – пояснил Массани, когда Шепард начал проверять тела.
     – Видо? Так ты знаешь, кто это сделал? – поинтересовался коммандер, сканируя тело убитого инструметроном.
     – Мы ещё живы только потому, что я знаю, как он себя ведет, – по-своему ответил Массани, глядя вдаль и высматривая, возможно, врагов.
     – Откуда ты его знаешь? – задал следующий вопрос Шепард и прекратил проверять тела на наличие слабых признаков жизни.
     – Шепард, я – наемник. «Синие светила» – синдикат наемников. Не улавливаешь связи? – огрызнулся Заид, будто Шепард должен в этом хорошо разбираться.
     – Только одну связь я вижу. Ты был в этом синдикате, – выдвинул свою догадку коммандер, скосив взгляд на Массани.
     – Можно сказать и так, – чуть приглушенно ответил Заид, будто пытаясь не спугнуть рядом проходящую добычу.
     – А есть иной вариант? – уже начинал злиться коммандер, так как наемник четко не ответил на его вопросы.
     – Возможно, – быстро парировал Массани и начал идти вперёд без приказа. – Смотри под ноги и над головой, там много насекомых. Попадут тебе в прокладку брони, потом будешь чесаться в перестрелке.
     Подобное поведение Заида и его обращение с Шепардом недопустимо. Но даже так понятно, что говорит он меньше, чем знает. Какие-то детали он всё же не рассказывает, что заставляет наше недоверие только расти. Двигаясь по дороге, мы наткнулись на некую постройку, которая уже давно начала ржаветь и рассыпаться. Видимо, это часть самого завода. Или какое-то отделение, на стене которого большими белыми символами было написано ЕА-3\В. Здесь так же находились несколько платформ, ведущие вглубь леса, за которым выступал большой шпиль и валил густой черный дым. Завод, видимо, там. Значит мы не заблудимся. Плюс ко всему из земли выходили большие трубы. Но самое важное то, что здесь были наемники, которые охраняли этот объект. Восемь солдат, двое из которых ракетчики. Но мой датчик регистрировал 12 объектов. Видимо, где-то засели остальные. Но не успел я доложить об этом коммандеру, как тут же Заид начал вести по ним снайперский огонь. В этот момент замешательства наемников, Заид успел убить ракетчиков. Шепард мгновенно сориентировался, хотя было видно, что он недоволен выходкой Массани, и раздал каждому из нас приказ атаковать отведённые ему цели. Нас точно ждали, но, видимо, не с этой стороны. Всё быстро началось, и так же быстро закончилось. Но теперь эффект неожиданности не за нами. Если этот отряд не успел доложить, то его скоро хватятся. Шепард тут же подозвал всех к себе. Последним подошёл Массани и сказал нам всем двигаться дальше, но коммандер быстро и жестко его остановил: «Держи свою задницу на месте, Заид, или случится кое-что нехорошее!». Но не успел Заид что-то ответить, как из его рации послышался чей-то голос.
     – Внимание! Говорит капитан Сантьяго. Пропала связь с отрядом Эхо-2. Это наши гости пожаловали. Если кто–нибудь из вас решит отступить, пока они живы, то я пристрелю этого тупого урода лично. А теперь на позиции, идиоты, – с яростью прокричал в рацию этот капитан, после чего Массани тут же забыл про Шепарда и его слова, направленные в сторону Заида.
     – Похоже, Видо не изменился, – глядя на столб дыма, повернулся к нам спиной наёмник.
     – Так, Заид! Мы никуда не пойдем, пока ты всё не расскажешь нам. Давай, выкладывай. Против кого мы идём? И кто этот Видо? Что вас связывает? – потребовал коммандер, приподняв голову немного вверх.
     – Общее прошлое. Когда мы только начинали с «Синими светилами», я уже знал, что он чертов садист. Когда он устроил свой маленький переворот, все стало только хуже, – начал Заид. И по голосу было заметно, что он будто переживает воспоминания, в которых, по всей видимости, так много боли. Много боли для него.
     – Так ты основатель этого синдиката? Что–то я не слышал ничего об этом… – с иронией сказал Шепард, не веря ни единому слову наемника.
     – Потому что никто об этом не знает, – подошёл к коммандеру вплотную и гневно выкрикнул Массани, но Шепард даже не дернулся от такого. – Видо постарался, чтобы обо мне забыли. Он занимался канцелярией, я – людьми. Потом он захотел нанимать батарианцев. Сказал, что они дешево берут, но я знаю, что они чертовы террористы.
     – Почему он «капитан», а не «босс»? Раз ты основатель, то после твоего «ухода» кресло перешло ему, разве нет? – пытался разобраться Шепард в словах бывшего главаря. Интересные новости… Теперь ясно, почему он так сюда рвался.
     – Такова иерархия у нас. Он капитан у своего отряда. Но на собрании всех боссов каждой ячейки – его голос решающий.
     – У вас есть свой Совет? – не скрывая удивления, спросил коммандер.
     – Есть. Раньше он имел смысл, а сейчас… – уже спокойнее начал Массани. – Всем стало всё равно после смерти Кайриса, Вальтера, Дино и меня. Теперь остальные делают всё, что захотят. А раньше мы были силой, ни один синдикат не спорил с нами. Даже Ария была молокосоской перед нами. «Кровавая Стая» и «Затмение» лишь уходили прочь, когда замечали синий отсвет нашей брони. Именно мы составили престиж элитных наемников. Мы обеспечивали охрану объектов, перевозок и частных лиц. Но потом… Когда всем стало ясно, что нанимать охрану – это ненужное дело, Видо решил, что стоит предоставлять свои услуги всем, кто хорошо заплатит. И брать к себе дешёвый сброд. Он превратил бы «Синие светила» в шлюх. Я был против этого, потому что знал, чем это могло кончиться. И он решил меня убрать. Меня держали шестеро, чтобы этот ублюдок мог прострелить мне голову. Но я, мать твою, выжил. Но лучше бы умер, потому что… Он сделал всё, чего я так опасался. Ты же помнишь Дженту, Тарака, Кафку, Джедору, Курила? Я не сомневаюсь, что на твоих руках кровь и других. Но знаешь что? Мне плевать, что ты их убил. Это всё – сброд. Тупой и садисткий сброд. Я тебе готов даже пожать руку за то, что избавил мир от этих уродов. А все, кого я уважал, убиты Видо и его псами.
     – А как же ты выжил? – поинтересовался Шепард, всё ещё ставя под сомнение рассказ наемника.
     – Так же, как и ты после уничтожения твоей жемчужины, – усмехнулся Заид и указал на коммандера пальцем. – Ярость – чертовски хорошее обезболивающее. Упорный человек может выжить в любой ситуации. Мы с тобой вдвоём понимаем это, как никто другие.
     – Значит ты хочешь убить его за всё «хорошее»? Ладно, но впредь… Если будешь таить что-то, когда именно ты просишь у меня и моих людей помощь, не рассчитывай на поддержку, – сказал Шепард и махнул идти всем вперёд, а после добавил: – А теперь пошли, пока твой Видо не сбежал. Ведь его кошмар вернулся в виде тебя.
     – В яблочко, Шепард. В яблочко, – с широкой улыбкой сказал Заид и бодро зашагал за Шепардом.
     – Они у южного входа. Быстро! Всем собраться у ворот! – прокричал кто-то по рации «Синих светил». Вот теперь нас точно ждёт засада.
     – Ну, давай! Сукин ты сын! – прокричал во всё горло Заид.
     – Так… Ещё раз орать будешь - вырву язык, – схватив за шиворот наёмника, прошипел Шепард. После что-то пришло на его инструметрон, и он отпустил Массани. Изучив пришедший ему пакет данных, коммандер тихо усмехнулся. – Хмм… Чиф, Джейкоб, сможете на те платформы забраться, где Заид уложил двух наемников?
     - Ну, да. А с какой целью? – ответил за нас Тейлор, когда увидел, куда указывает коммандер.
     – Мне только что СУЗИ прислала схемы и планы завода. Вот эта платформа ведёт прямо к заводу. Идите к нему по этой дороге. У вас там будет хорошая позиция. И тем более по двум фронтам они реагировать не смогут. Да, ещё. Встретите рабов – освободите их. Если увидите этого Видо, то стреляйте без предупреждения. Но главное – рабы. Это ваша первостепенная задача, – поставил нам задачи Шепард, а после повернулся к Массани. – Заид, как выглядит-то твой знакомый?
     – Сейчас скину всем его фотографию, – раздраженно фыркнув, активировал инструметрон и начал набирать определённую комбинацию на нём. После этого на все инструметроны, включая мой, пришло одно изображение. Видо Сантьяго. Мужчина лет пятидесяти с заметной сединой у висков. Короткая прическа с зачёсом назад, короткая густая борода. Небольшие морщины на лбу и горизонтальный шрам на щеке.
     – Слушаюсь, – изучив фотографию, отозвался Джейкоб, отсалютовал коммандеру и тут же выдвинулся в сторону платформы.
     – Вас понял, коммандер, – отозвался я с кивком и последовал за Тейлором. А Шепард с остальной своей командой пошёл дальше.
     Тейлор тут же с помощью биотики поднялся наверх. Высота была приличной, ранцы здесь не помогут, и мои природные навыки тоже. Но если использовать окружение… Я тут же нашёл для себя быстрый способ подняться. Контейнеры, что были тут, и трубы – хороший вариант. Разбегаясь, я начал увеличивать время касания моих ног с землёй, со стороны это выглядело так, будто я бегу длинными и быстрыми прыжками, как спортсмены, когда собираются с разбега прыгать в длину. То же самое и я хотел сделать, только мне нужно было больше вверх, а не вперед. Сократив дистанцию до определенного значения, я подпрыгнул и, не сбавляя скорость, отпрыгнул от самого контейнера (который после такого сильно деформировался), как от пружинного трамплина, и полетел на трубу, чтобы оттолкнуться от неё к платформе, где стоял Джейкоб. Приземлившись, я увидел Тейлора, стоящего с выпученными глазами. Терять время и объяснять ему что-то нельзя. Я сразу привел его в чувство словами: «Агент Тейлор, нам нужно идти. У нас задание». Мы молча побежали вперед, при этом Джейкоб старался не отставать от меня, но у него так или иначе это не получалось. Мне приходилось сбавлять скорость, чтобы он не остался далеко позади. Пробегая по платформе, можно было услышать, как ниже нас бежала вода. Боковым зрением я заметил, что это небольшой водопад. Вид завораживающий, но мы здесь не за этим. По рации всё ещё были слышны переговоры наёмников, из которых было ясно, что Видо сейчас общается с Заидом, а значит коммандер с остальными рядом. В следующее мгновение радар поймал 23 объекта, 5 из которых были дружественными. Мы рядом с их позицией, и продвигаясь дальше, наконец смогли их увидеть, поэтому я жестом руки показал замедлить ход, чтобы нас не заметили и не услышали. Вслушиваясь в диалог, мы понимали, что ничего полезного, кроме угроз, мы не услышим с обеих сторон. Шепард же стоял рядом и слушал всё это. Коммандер заметил нас, но не подавал виду. Джейкоб и я начали осторожно переходить помост, скрываясь за ящиками, которые были там. У Тейлора всё это выходило хорошо, чего нельзя сказать обо мне.
     – …Рискни! Дай моим людям повод пристрелить тебя, как бешеного пса, которым ты и являешься. Ещё раз пристрелить, – провоцировал Сантьяго Заида, чтобы тот сделал ошибку.
     – Много говоришь, – рявкнул Заид и побежал к трубопроводу, по пути постреливая в наёмников. Шепард и остальные тут же нырнули за укрытия. Но выстрелами Массани никого не смог ранить, убить тем более.
     – Что случилось? Ты ещё близорукостью страдать начал? Заид, пенсия по тебе плачет в гробу, – решил поиздеваться Видо, когда за его спиной забила струя то ли газа, то ли горячего воздуха. Но было сразу понятно, что Массани затеял. Под нашей платформой виднелась труба, которая тянулась за спинами наёмников, поэтому я тут же сказал Тейлору: «Назад! Сейчас всё взлетит на воздух».
     – Гори, сукин сын, – крутанув вентиль возле себя, Заид выстрелил в тот самый поток газа. Как и ожидалось, всё вспыхнуло огнём, а труба, где мы стояли несколько секунд назад, разорвалась. В платформе из-за этого появилась большая дыра, но она не упала, а, напротив, ещё крепко стояла. Балкон, на котором были все наёмники, взорвался и запылал. Видо, на несчастье Заида, выжил, и вполне ещё мог даже пробежать марафон, хотя было видно, что его немного контузило взрывом. Ему повезло, но его бойцам – нет. Все из них горели и кричали в агонии, яростно размахивая руками и пытаясь потушить огонь. Некоторые упали на пол и начали перекатываться на нём.
     – Ты только что подписал себе смертный приговор, Массани! – проорал Видо, убегая прочь.
     – Что ты творишь, Заид? – когда никого не осталось, а коммандер убедился, что они в безопасной зоне (пока что), то он подбежал к Массани и начал трясти его за плечи.
     – Открываю ворота, – спокойно ответил тот.
     – Ради выполнения задания не обязательно жертвовать жизнью. Всегда есть иной путь, – начал ему вбивать эту истину коммандер, а после вспомнил про нас: – Чиф, Джейкоб, вы целы?
     – Да, мы в порядке. Меня только оглушило на левое ухо, но так всё нормально, – первым ответил Тейлор, который мизинцем ковырялся в своём ухе. Я же лишь кивнул, когда Шепард решил посмотреть на нас, чтобы оценить наше состояние.
     – Да ты что? Что же ты «иногда» не ищешь другой способ, например, когда охотился за Сареном? – переполошился Заид и вырвался из захвата коммандера.
     – Это совершенно другое дело, – злобно ответил Шепард и окутал Заида гневным взглядом.
     – Разницы нет. И ты хотел бы шататься часами по джунглям, разыскивая другой вход сюда, чтобы нас не заметили? Если хочешь – пожалуйста. Только прятаться уже нет смысла. А я собираюсь сделать то, ради чего мы здесь – убить Видо, – прокричал Массани, и тут же получил в челюсть от Шепарда, который, видимо, был сыт этим по горло. Заид же схватился за больное место руками и отошёл на два шага назад.
     – Ты рискуешь жизнями и общим делом ради личной мести, – констатировал факт Шепард, сжимая кулаки.
     – А ты не хотел отомстить Сарену? Не хочешь отомстить Коллекционерам за то, что убили тебя? Хватит врать! – пытался надавить Заид на больное место коммандера. – И ты хочешь сейчас подраться?
     – Мне нужно было бы тебя взгреть, но у нас тут завод горит. По твоей же прихоти, – перевёл разговор коммандер на другую тему. И на очень даже нужную.
     – Плевать! Видо умрёт! Любой ценой! – выплюнул Массани слюну с кровью и вытер рукой своё лицо. – Если ты не хочешь помогать, то иди к челноку и жди. Я сам это сделаю.
     [5]
     Коммандер же ничего не ответил, а лишь свистнул своим, чтобы шли за ним вглубь горящего здания. Джейкобу и мне он отдал сигнал идти дальше по второму ярусу. Снизу послышались выстрелы, но судя по радару белые точки быстро исчезали, не успевая появляться. Проходя сквозь тесный коридор, в котором царила темнота, мы быстро вышли наружу, так что мне и не пришлось включать свой нашлемный фонарь. Посмотрев вниз, мы увидели коммандера с сопартийцами, который уверенно вёл всех вперед, не давая и шанса выходящим навстречу наёмникам. Шепард стрелял так, что только он один и успевал убивать всех прибывающих врагов. Я, конечно, рад, что коммандер набирает сноровку или вспоминает пропавший опыт, но сейчас у него горит ярость и гнев внутри, вот как сейчас сам завод, который был охвачен огнём, а в глубине его были слышны короткие взрывы, напоминающие мне выстрелы М808 "Скорпион".
     – Помогите! Нам не выбраться! Мы не можем добраться до газовых вентилей и закрыть их! Здесь сейчас всё взорвётся! – прокричал один из рабочих, который сумел выбраться наружу через дверь, что была на уровне коммандера и его команды, но бросать своих он не собирался.
     – Жаль, но у нас нет времени. Видо, наверное, уже на полпути к своему челноку, – не обращая на него внимания, продолжал идти вперед Заид, но Шепард был иного мнения.
     – И ты спокойно будешь смотреть, как эти люди умирают? – возмутился турианец.
     – Их спасение - это время, а время у нас сейчас дороже чего–либо. Видо тогда точно сбежит! – попытался объяснить Заид. И, может, он прав, но я на такое не согласен. Хотя всё зависит только от коммандера, от его приказа.
     – Мы здесь для того, чтобы освободить этих людей. Мы не уйдём, – заявил Шепард, чему я был несказанно рад. Нужно спасти людей.
     – Мораль заиграла?! Ну так слушай теперь меня! – подойдя к Шепарду, сказал Заид. Он хоть и выплескивал на Шепарда эмоции, но после того, как коммандер дал ему в лицо, Заид старался держать определённую дистанцию. – И если тебе не нравится, что я хочу отомстить ему, то послушай тогда это: если убьём Видо, то спасем куда больше людей! Ты знаешь, сколько у него таких предприятий? Десятки! И если он сбежит, то они все так и останутся под его крылом! И люди будут страдать дальше! Один персонал этого завода по цене остальных? Спасти сейчас пять человек и пожертвовать сотнями? Или засунуть свою мораль глубоко в жопу и сделать то, ради чего мы здесь? Тебе такие решения принимать не впервой, Шепард, ведь так? И я не говорил, что нужно спасать этих рабочих! Я сказал, что нам нужно просто разобраться! А время идёт, кстати! Мы можем сейчас их уже и не спасти! И Видо точно сейчас сбежит, мать твою!
     – Нет. Мы идём им помогать! – твердо настоял на своём коммандер и перелез через ограждение на платформу, которая вела к дверям, откуда как раз и выбежал рабочий.
     – Пфф… Если и делать, то делаем быстро! – понимая, что переубедить Шепарда не выйдет, а одному ему не справиться в такой обстановке, Массани последовал за ним. – Все последствия теперь на твоей совести!
     – Я как–нибудь переживу. Чиф, Джейкоб, идите вперёд! Мы догоним. Задержите хотя бы на пару минут наёмников, – дал нам новый приказ коммандер. Видимо, он понимал, что Заид тоже в чём-то прав, но для Шепарда это не было аргументом, чтобы бросать кого-то на произвол судьбы. Мы сразу же выдвинулись дальше и прошли в завод через дверь, из которой валил серый дым.
     – Это вряд ли. У тебя уже слишком много долгов. Когда расплачиваться будешь? Смерть – ненадёжный способ уйти от налоговой, – уже по рации слушали мы, как не унимался Массани.
     – И ты сейчас будешь меня судить? Кто вообще дал вам всем это право? – возмутился коммандер, а после прогремел взрыв.
     – А кто «тебе» дал право судить меня и мои поступки? – через пару секунд ответил Массани. – То, что ты коммандер, ничего ещё не значит! Ты Бог что–ли? Почему ты разграничиваешь тот или иной поступок от любого существа, не важно какой из них плохой или хороший? Ты никогда не видел картину в целом, иначе ты бы меня сейчас понял. Кто ТЫ такой? Обычный опытный вояка из Альянса. Ты – человек с механическим позвоночником. Или что там у тебя теперь? Хватит делить мир на чёрное и белое. Ты не рыцарь на белом коне, которого все ждут в любом уголке галактики! Тебя твоя смерть ничему не научила? Ты погиб как раз из–за своих «принципов». Прекращай уже! Всех ты всё равно не спасёшь! И даже если Жнецы придут, то что ты будешь делать? Если судить по твоим словам, так нам пиздец! А значит жертв будет не миллионы и не миллиарды, а триллионы в первые дни этой… этой хуиты! А может даже в первые часы. Лучше подумай об этом, Шепард, иначе Жнецы с Коллекционерами тебя быстро уделают. У тебя туман в глазах, который как раз твой долбаный Альянс и забил тебе в башку. А ты как верный пёс всё равно вернёшься к ним и будешь всегда возвращаться, потому что тебя этому и научили. Я не собираюсь тебе указывать, что делать и как убивать этих сволочей. Ты в этом и так преуспел лучше всех, но не смей лезть туда, где сам являешься профаном. Не смей лезть в мой “огород”!
     – Ты закончил? – кряхтя спросил коммандер, когда на заднем фоне послышался скрежет металла. Судя по звуку, он так поворачивает вентиль.
     – Да. Пока что, – в таком же тоне ответил Заид.
     – Ну так давай следующий крути! Меньше слов! – крикнул ему Шепард, когда прогремел ещё один взрыв. И на этот раз связь прервалась. Я забеспокоился, но они всё ещё были в поле регистрации моего радара. Все пять зелёных точек, не считая одну рядом со мной, двигались и не стояли на месте.
     – Да кручу я! – послышался голос Заида. – Там ещё один, Шепард!
     Продвигаясь вместе с Джейкобом вперёд, мы старались не касаться языков пламени, которые были тут практически везде. Я хорошо защищен от них. Лучше, чем Тейлор, но мы оба не хотели рисковать. Когда мы вошли в небольшое помещение, то в другом конце сквозь стену огня увидели наемников, но не успели даже сделать хоть выстрел, как их окутало пламя, а после очередного взрыва половина из них и вовсе пропала из виду. Но радар говорил мне, что впереди ещё кто-то был. Продвигаясь дальше, к нам навстречу выбежали механические собаки. Их было не так много, поэтому Тейлор и я быстро с ними расправились. В этот момент из пламени на нас вышел ИМИР, который уже приготовился открыть огонь. Джейкоб успел сказать только «Чёрт! Осторожно, Чиф! Впереди!» и спрятаться за стену. В голову сразу нахлынули воспоминания о моей первой встречи с ним. Тогда я победил его своей скоростью и одной гранатой, а сейчас… Тут негде развернуться, но на это раз я не с пустыми руками. Достав М-100, я тут же начал вести по нему огонь. Сам робот медленно начал к нам приближаться. Джейкоб при помощи биотики не мог нанести серьёзный урон его щиту или броне, но одна идея у него всё же была. С помощью биотики он начал вытягивать газовые трубы, создавая напор и давление. И когда робот оказывался рядом с этой трубой, то Тейлор тут же стрелял по ней, от чего та взрывалась, нанося хороший урон. Два таких взрыва легко сняли щит робота, а последующие три разорвали броню, после чего ИМИР стал для нас уязвим. Выстрелив и пробив ему грудь насквозь (а сам детонатор ракеты почему-то не сработал, что странно), робот завалился на спину и начал издавать характерный писк. Мгновение спустя – прогремел взрыв. Не теряя времени, мы пошли дальше. Огонь в некоторых местах начал угасать из-за включившейся системы пожаротушения, а из рации снова послышался голос Массани.
     – Всё? Доволен? Мы спасли их, а теперь давай за Видо! – прорычал Заид, судя по всему, Шепарду. Значит он жив, но что-то случилось с его передатчиком. И, кажется, коммандер со своими справился с задачей на отлично.
     Двигаясь дальше, мы наткнулись на повреждённую дверь. Я попытался открыть её своими силами, но не мог никак уцепиться, поэтому достал нож и, вонзив его в проём и приложив силу, отодвинул одну часть двери в сторону, чтобы можно было просунуть руку. Открыв створки, я сломал одну половину двери, что меня никак не волновало. Нам хватит и второй половины. Зафиксировав её (или сломав тоже), мы смогли пройти. Вышли мы в просторный зал, в котором были рабочие станки. Здесь так же имелись какие-то цистерны. Странно, что здесь нет признаков взрывов или пожара. Даже если сработала система пожаротушения, то сажа должна была остаться. Вода просто так её не смоет. По крайней мере, так быстро не смоет. Датчик движения зарегистрировал 32 неизвестных объекта. Пройдя пару метров, мы заметили, как из других дверей начали выходить наемники, которые тут же открыли по нам огонь. Но у нас было преимущество – высота, любое укрытие ниже полуметра простреливается нами. Джейкоб сразу поймал двоих турианцев биотикой со словами «Иди сюда!» и бросил их в других наступающих наёмников. В основном я вёл огонь на подавление, чтобы никто не имел желания поднять голову и пострелять по нам в ответ, пока Джейкоб по очереди «доставал» каждого солдата противника. Тактика неплохая, да только из огромных дверей ангара вышел ещё один ИМИР, который, как и первый до него, открыл по нам огонь, параллельно посылая в нас ракеты. Тейлор мгновенно занял укрытие, но мне пришлось сменить позицию и оружие, чтобы продолжать бой по другому «формату». Достав Вдову, я начал выцеливать наёмников, после каждого выстрела меняя позицию, чтобы робот не успел пройтись по мне пулемётным и ракетным огнём. Продолжалось это не долго, так как к нам подошёл отряд Шепарда. Из громкоговорителя в этот момент начал вещать сам Видо. Все наёмники страдают комплексами превосходства и величия? В бою самоуверенность ведёт к беспечности.
     «С тобой сам покойный Шепард? Вот так новости... А я думал, что это брехня! Да только у тебя всё равно нет ни малейшего шанса! Я забрал твоих «Синих светил». Я забрал твою жизнь. Сейчас я сделаю это ещё раз! Того, кто принесёт мне голову Массани, я сделаю богачом и своей правой рукой! Шепард, разве этот неудачник стоит того, чтобы рисковать своей жизнью? Брось! Ты можешь уйти отсюда спокойно, и никто из моих людей тебя не тронет. Даю слово! Но оставь мне Заида!»
     Видо в отчаянии, хотя он пытается сказать совсем другое. Шесть наёмников-людей покинули помещение через дверь, из которой вышел ИМИР. И после этого громкоговоритель замолчал. Похоже, Сантьяго был среди них. С оставшимися наёмниками мы разобрались быстро, а с роботом, ударяя по нему с разных сторон, ещё быстрее. Последний выстрел по нему сделал я из гранатомёта, когда щит и броня робота были уничтожены. Тейлор и я тут же побежали дальше к дверям на своём ярусе, тогда как команда Шепарда последовала за убегающей шестёркой наемников. И мы оказались снаружи, где можно было увидеть посадочную площадку, на которой готов был взлететь летун, но ждал, когда в него сядут все оставшиеся наемники. И только когда двери отсека у летуна закрылись, он начал набирать высоту. И через громкоговоритель снова послышался голос Видо, обращённый к Массани.
     – Не сегодня, Заид, сукин ты сын! Увидимся ещё через 20 лет! – решил напоследок поиздеваться над Массани Сантьяго, от чего сам Заид пришёл в ярость и помчался за улетающим «Богомолом».
     – А–А–А–А–А!!! – прокричал Заид, выжимая весь термозаряд из винтовки, даже не заметив, как винтовка прекратила стрелять. Никто более ничего сделать не смог или не хотел. Я рефлекторно вскинул гранатомёт и попал три раза по двигателю. «Богомол» начал терять высоту и падать в джунгли. После того, как до Заида дошло, что произошло, то он, увидев, кто сбил летуна, добавил: – Кхм… Что? Чиф? Красавец!
     Провожая взглядом падающий летун, Заид всё же не был полностью этим удовлетворён, поэтому он подорвался с места и начал искать, где найти тут спуск. Шепард было уже хотел остановить его, но не успел, так как Заид уже спрыгнул вниз. Джейкоб же и я спрыгнули к коммандеру и начали ждать новых указаний. Постояв на месте пару минут, коммандер принял решение последовать за Заидом, но не всей группой. Он забрал только меня и Тейлора с собой, тогда как другим своим бойцам приказал отвести спасённых рабочих к челноку и проверить, нет ли ещё выживших наёмников и гражданских на заводе. Первых убивать на месте, вторых отводить к точке эвакуации. Подойдя к краю, мы увидели, что тут была узкая и вытоптанная тропинка в длину где-то 30 метров, ведущая вниз в заросли. В двухстах метрах от нас виднелся дым. Вот туда-то нам и надо теперь, но можно уже не спешить.
     – Ну, после корабля Коллекционеров… Всё произошедшее здесь – настоящий отдых на пляже. Осторожно. Смотрите под ноги, – сказал коммандер и первым начал спуск по крутому склону.
     Я же пустил Тейлора вперёд, чтобы замкнуть строй. Для меня проще было просто спрыгнуть и в конце приземлиться с помощью ранцев, но хватит на сегодня «выступлений», иначе Джейкоба «хватит удар». И Шепарда не хочется нервировать подобным, сегодня и он много натерпелся. Через пару минут все были уже внизу в окружении деревьев, которые в совокупности отдалённо напоминали мангровый лес. Идя на дым, который хоть и с трудом, но можно было увидеть сквозь листву, мы нашли хорошо отпечатавшиеся следы человека. Видимо, это Заид. Идя по его же дороге, мы быстро смогли настигнуть его. Массани что-то перебирал в руках, когда в этот момент от него пытался отползти Видо без одной ноги. Из топливного бака летуна возле Сантьяго выливалась жидкость, которая вряд ли плохо воспламеняется. Заид же схватил Видо за шею, ударил рукой в живот и ногой туда же, а после бросил под струю топлива.
     – Заид? Умоляю! Ты же знаешь, не было ничего личного. Просто бизнес, клянусь! – чуть ли не рыдая, просил милости Сантьяго у Массани.
     – Уже так запел? – выстрелив 11 раз, пока термозаряд не закончился, в уже единственную ногу Видо, спросил Заид.
     – Это было 20 лет назад! Посмотри на себя. Я же сделал тебе одолжение! Заид, пожалуйста! Не делай этого! Вытащи меня, и я отдам тебе то, что тебе причитается! Твою банду! Эй, вы! Помогите мне! – попытался лидер наёмников подкупить Массани, но ничего не выходило. Шепард и Джейкоб лишь молча стояли и ничего не предпринимали.
     – То, что мне причитается? – с издёвкой спросил Заид, доставая использованный и немного плавящийся термозаряд. Повернувшись к нему спиной, он бросил через своё левое плечо термозаряд. Тот попал прямо на Видо, от чего он тут же воспламенился. Сантьяго начал кричать, но быстро умолк после взрыва бака с топливом сбитого «Богомола». Не смотря на это, Заид медленно шёл к нам с лёгкой улыбкой на лице. – Тогда гори, сукин сын!
     – Ты доволен?! – скрестив руки перед собой, спросил коммандер у Массани.
     – Абсолютно. И не кривись! Ты тоже получил, что хотел. И тебе, и мне просто повезло. Судьба улыбалась нам сегодня, – уже чуть веселее и спокойнее ответил ему Заид без всякого намёка на агрессию.
     – И овцы целы, и волки сыты? «Нормандия» смогла бы сбить этого летуна, – вмешался уже Джейкоб в их разговор.
     – Удачи в этом. Ты думаешь они настолько идиоты? Даже если учесть, что ваша «Нормандия» супер–пупер навороченная? Они тоже не пальцем деланные. Мы не могли так рисковать. И они тоже, – ответил спокойно Заид Тейлору, а после посмотрел на Шепарда и на меня. – Тебе я спасибо не скажу, а вот Чифу… Покорная благодать! Теперь можно и продолжить охоту на твоих Коллекционеров! Давай, нам тут делать уже нечего.
     – Вы двое забываете одно. Нормандия мой корабль, а значит только по моему приказу она бы сбила летуна. Беда в том, что я бы не дал такой приказ. На зло тебе, Заид. Так что, да. Тебе просто повезло. Очередной раз. А теперь... Надо забрать выживших отсюда, – всё ещё злясь на него, сказал Шепард, не двигаясь с места.
     – Ладно–ладно. Как скажешь, коммандер, – пожал плечами и поднял руки перед собой Заид, показывая, что не хочет больше проблем. – Сейчас можно и рутиной заняться.
     (Нормандия, через четыре часа, пятая палуба...)
     После Зори я вспомнил слова коммандера: «Ну, после корабля Коллекционеров… Всё произошедшее здесь – настоящий отдых на пляже!» И ведь не поспоришь, это действительно так. Хоть на том заводе мы и могли бы легко погибнуть, но этого не случилось, а вот на корабле жуков вероятность была выше. Но и хорошо, что мы оттуда тоже выбрались, но мне не даёт покоя тот, кого я встретил на корабле Коллекционеров. Что это было за существо? Он знает меня? Откуда? И сразу в голову лезет мой разговор с выжившим колонистом на Горизонте. А теперь ещё одно существо, наверняка, знает, кто я такой… Тот серый бугай создавал впечатление сильного воина, но в бой он со мной или с кем-то из команды Шепарда так и не вступил. Что ему конкретно было нужно от нас, от меня? Получается, это он следил за нами, когда мы только ступили на борт корабля… И это он пытался мне причинить головные боли тогда? Становится всё интереснее… Жнец, которого я видел только через фотографии, выданные коммандером, Коллекционеры, оказавшиеся Протеанами и сравнивающие свои гены с человеческими, тот старик, теперь и этот «монстр». Меня всё не покидало ощущение, что мы вскоре встретимся ещё раз. Если за всем этим стоят Жнецы, то какую именно цель они преследуют? Им нужны зачем-то люди, но с какой целью? Не просто же они хотят нас убить, а Шепарда так они выделяют. И похоже не спроста. В этот момент до моих ушей дошли звуки из лифта. Три разных голоса, в двух из которых отчётливо узнавались голоса коммандера и турианца. Когда лифт остановился на моём этаже и двери раскрылись, я убедился в том, что это были Шепард и Гаррус, а вместе с ними шла кварианка. Коммандер был в своей броне и шёл уверенно в сторону челнока. Я прослушал оповещение? Обычно Шепард или его заместитель по всему кораблю объявляет или лично отправляет сообщение о предстоящей операции и называет имена тех, кто идёт с ним, но в этот раз ничего не было. Куда же они все собрались?
     – Шепард, это и наше дело. Пожалуйста, не оставляй нас тут. Мы хотим быть там с тобой в этот момент. Нормандия тоже была нашим домом, – хватала Тали за руку Шепарда и пыталась его остановить, но тот был непреклонен и вырывался, но силу не прилагал для этого.
     – Тали, это я тебя прошу, – резко остановившись и посмотрев на неё, ответил коммандер спокойно и без всякой агрессии. – Я не приказываю, а умоляю вас остаться тут, пока я туда и назад слетаю. Если так хотите на место крушения, то после моего возвращения вы можете тоже туда полететь вдвоём, и я вам дам столько времени, сколько вы захотите, но я «хочу» там быть один. Не заставляйте меня вставать на колени перед вами.
     – Шепард, это несправедливо, – начал высказываться и турианец. Место крушения? Дом для Тали? Видимо, они про Нормандию SR1 говорят. Тогда понятно почему Шепард не оповестил нас всех. Это его личное дело, только видно, что турианца и кварианки это касается не меньше, чем коммандера. – Мы твои друзья. Мы помогали тебе и поддерживали тебя всё время. И даже когда узнали, что ты работаешь с Цербером, то мы не отвернулись от тебя. Не поступай так жестоко с нами.
     – Гаррус, я прошу тебя… – опустив голову, сдавленно сказал коммандер. – Не надо. Я хочу побыть там один.
     – А если ты «упьёшься в горе»? – давил всё свою волну турианец.
     – Зря переживаешь. Этого не будет, – тут же ответил Шепард, развернулся и продолжил идти к челноку.
     – Тогда скажи, почему мы не можем пойти с тобой? У нас ведь есть аргументы… – вновь попыталась его удержать Тали.
     – Я… Это непросто, – ломаясь, как какой-то ребенок в школе, пытался что-то ответить Шепард. – Я понимаю, что вы имеете такое же право, как и я, быть… там. Но… Я должен пройти это сам. Это как заглянуть правде в глаза, если вы поняли, о чём я.
     – Я-то понял, но это не причина нас оставлять здесь, – возмутился Вакариан, от чего коммандер обречённо вздохнул и закрыл лицо руками от безысходности.
     – Пожалуйста… Я должен идти туда один. Если хотите, то я вернусь и вместе с вами полечу… – еле слышно проговорил коммандер.
     – Всё равно… Это несправедливо, – с некой обидой отозвалась кварианка и хотела уже уйти отсюда, но коммандер убрал руки с лица и схватил Тали за запястье руки.
     – Эх…. Ладно… Залезайте, – наконец сдался коммандер и махнул на них рукой. – Заодно памятник поможете поставить.
     – Ну а ты говорил, что мы там не нужны. Выходит, нужны, – уже чуть приободрился турианец и открыл дверь челнока. – Полетели.
     – Мгм… Да, только один вопрос сейчас решу… Чиф, хватит пялиться на нас! Займись лучше делом, – крикнул мне коммандер, после чего я медленно опустил голову вниз и продолжил перебирать детали Вдовы. Убедившись, что я на них больше не обращаю внимания, Шепард продолжил: – Вот теперь полетели.
     Шепард
     [6]
     Управляя челноком, я все никак не мог избавиться от кома в горле. Будто проглотил камень, который застрял у меня на полпути. Гаррус и Тали сидели на задних сиденьях молча и даже не перешёптывались между собой. Текущая обстановка давила на нас всех так, что никакие слова были не нужны. Мы прекрасно понимали друг друга сейчас. Тали поставила метку, куда можно приземлиться, но включать камеру на челноке я не хотел. Я не хотел видеть то, во что превратилась Нормандия через видеозапись. Дистанция до посадочной площадки сокращалась и сокращалась с каждой секундой. 400 метров… 300… 200… 100… 50… 25… 10… Я отсчитывал про себя цифры, вылетающие на табло. Отсчитывал, пока не почувствовал небольшой толчок под собой. «Ну, вот и он… Момент истины», – сам себе шёпотом сказал я. Медленно начиная подниматься с кресла и надевая шлем, я неохотно шёл к дверям челнока. Тали и Гаррус даже не встали с места. Они, видимо, ждали меня. Или им было точно так же тяжело. Остановившись у входа, я замер на пару секунд, собираясь с мыслями. С тяжёлым вздохом я всё же легко ударил кулаком по синей кнопке, и дверь с шипением поднялась вверх. Тали и Гаррус наконец тоже встали. И тут, как гром среди ясного неба, мы увидели белую надпись. Лежащая средь больших камней, облепленных снегом, «Нормандия», которая когда-то красовалась за моей спиной, когда я стоял у карты галактики на командной палубе. Память самопроизвольно начала проигрывать мне картинки из прошлого, когда я первый раз ступил на этот корабль… Как мне тогда показывал и рассказывал о ней Андерсон. Я предполагал... Знал куда лечу и что там найду, но к такому я не был готов. Для меня... Нормандия была жива несколько дней назад, но с того момента прошло вот уже два года... И только меня вырвали из лап смерти. А тебя, дорогая, заменили на другую... Не знаю, смогу ли я когда-нибудь её принять в свою душу, а тебя отпустить...
     – Вот и она… – еле слышно промолвил Гаррус через свой шлем.
     Тали же просто медленно начала идти вперёд к этой надписи, чтобы прикоснуться к ней. Но первым из челнока вышел я, и сразу повернул налево. Не знаю даже почему именно в эту сторону. Но боковым зрением я поймал ещё одну надпись «Нормандия», но уже на обшивке корабля. Сразу вспомнился день, когда меня приняли в СПЕКТРы, а Андерсон решил отдать мне свою жемчужину. Его слова, сказанные тогда, словно эхом пронеслись мимо меня: «Берегите этот корабль, Шепард». Чёрт возьми… Я сам родился на корабле. Моё детство прошло на кораблях. Если потеряешь один – всегда найдется замена. Но именно эта Нормандия… Настоящая Нормандия... Привязала меня к себе, чему я не был против. Впервые в жизни я чувствовал себя дома, когда возвращался на неё. Будь то с оперативного задания, будь то с Цитадели. Не важно… Я чувствовал, что нахожусь дома. И видеть сейчас всё это… В груди всё горело, а глаза начали сильно чесаться, будто в них что-то попало, только вот пальцами убрать это не получится. Сил идти дальше просто не было. Ноги сами перестали держать меня, и я просто упал на колени. Гаррус и Тали тут же подбежали ко мне и хотели помочь подняться, но я мотнул головой, чтобы они перестали. И они послушали меня. Гаррус присел рядом на одно колено и начал смотреть в ту же сторону, что и я, положив на моё плечо свою руку. Тали же присела возле большого валуна и просто откинула голову вверх, глядя на синее ночное небо. Я чувствовал, что мои скупые слезы вот-вот пробьются, поэтому я с силой зажмурил глаза, пытаясь их сдержать. И у меня это вышло… На какое-то время… Хакет прислал мне письмо, что ещё 20 человек… 20 человек, у которых судьба стоит под вопросом… Их тела не нашли, поэтому они находятся в списках пропавших без вести. Если повезет, то здесь мы найдем их останки или их жетоны. Надеюсь, что найдем. Собравшись с силами, я кое-как сам смог встать на ноги.
     – Нам нужно тут всё обыскать. Двадцать человек экипажа пропали без вести. Может, мы найдем подтверждение, что они покоятся здесь, – тихо проговорил я и протянул руку, чтобы помочь встать Тали. А после продолжил: – Но сначала… Надо поставить памятник. Помогите мне, пожалуйста.
     Никто ничего не ответил мне, а лишь направились назад в кабину, чтобы забрать оттуда золотой мемориал в виде улетающей вверх Нормандии. Взявшись за него поудобнее, мы легко подняли и вынесли его наружу. «Давайте вон туда. Где обшивка с надписью нашего корабля», – сказал я им, и мы молча понесли его на нужное место. Когда мы нашли удобное место, я сказал: «Здесь». Мы аккуратно поставили его на землю, хотя тут земли и нет фактически. Тут почти везде один лёд. Отойдя назад на несколько шагов, мы стали молча смотреть на этот… прекрасный мемориал.
     – Покойся с миром, Нормандия. И спасибо тебе за всё, – тихо сказал я, веря в то, что она была не просто кораблём, а живым существом.
     – Там, где пути сходятся, мы найдем тебя в потоке ветра, что несётся через космос. Ты была к нам добра, приютила нас у себя и защищала, как мать своё чадо. Вела нас по тёмной дороге, но была для нас звездой, чтобы мы не потерялись во мраке. Мы провожаем тебя в последний полёт, который будет для тебя ярким закатом, – прочитала что-то наподобие молитвы Тали, что меня удивило. Хотя… учитывая их отношение к кораблям – это у них, возможно, в порядке вещей.
     – Это ваше священное писание, Тали? Молитва? – не выдержал и поинтересовался у неё Гаррус.
     – Нет. Это не молитва. Я просто сказала то, что плавало во мне и пыталось вырваться. Это своеобразный «крик души», – с грустью и тоской ответила она.
     – Давайте разделимся. Надо найти жетоны членов экипажа, если они тут есть. Смотрите под ноги только. Я не знаю, где здесь лёд может не выдержать нас, – сказал я им, шагая в сторону Мако, который торчал из кучи обломков.
     [7]
     Подойдя к нему, я снова вспомнил про те приключения, что мы пережили на этом «танке», который способен проехать где угодно и когда угодно. Новерия, Илос, Вермайр, Терум, Ферос, Астероид Х57, даже Луна… Сколько всего было. И сколько раз все жаловались на то, как я вожу. Я не заметил и не почувствовал, как небольшая улыбка растянулась у меня на лице. Коснувшись рукой корпуса, я услышал свои слова из прошлого: "Рекс! Дай сюда руль! Я уже сблевал себе в шлем из-за тебя!", "Скорее, надо вытащить Эшли отсюда! Она ранена! Надо возвращаться назад к порту Надежды Чжу! Эш, держись, прошу тебя. Не закрывай глаза!", "Приборы что-нибудь регистрируют? Нет? (грохот) Что? Молотильщик! Гаррус, заряжай! Тали, задний ход!" Я не мог это больше слушать, поэтому убрал руку. Это приятно вспоминать, но... Только мне было всё равно внутри больно... Каждое слово из былого разрывало меня на части. Я бродил среди обломков уже 10 минут, пытаясь найти ещё хоть пару жетонов, кроме тех 3-х с именами (Каролина Гренадо, Маркус Греко, Орден Лафлэмм). Чуть позже наткнулся на обломки, в которых еле-еле узнался БИЦ. Рядом с какой-то трубой лежал планшет. Взяв его в руки, стало понятно, что он сломан, но может всё-таки основные схемы работают. Я активировал инструметрон, чтобы зарядить находку. На счастье, это сработало, и основные системы включились, хоть планшет и был хорошо повреждён, но кое-что из него я могу вытащить. Скачав всё, что было на нём, я начал изучать содержимое.
     Запись 1
     [ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДАННЫЕ] AA#%SKA--++--
     ?///\1~!!#[В0ССТАНОВЛЕННЫЕ ДАННЫЕ] поговорить с
     капитаном об этом. Я [ПОВРЕЖДЕНО] всех этих
     проклятых пришельцев на борту лучшего корабля
     Альянса. Не доверяю я им. Особ [ПОВРЕЖДЕННЫЕ
     ДАННЫЕ] проклятую азари. И кварианку! Что здесь
     Шепард устраивает, зоопарк?
     Запись 2
     [ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДАННЫЕ] TTHAK!@)%$**##)-
     ====@#$(CE)(#(@!~~~fk3-
     054%((#@[ВОССТАНОВПЕННЫЕ ДАННЫЕ] с
     кварианкой. Похоже, у неё какое-то паломничество,
     пытается что-то притащить на свой корабль. Не
     понимаю я её. Я [ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДАННЫЕ] в
     качестве няньки для моих детей, но как член экипажа,
     она, думаю, не самое худшее.
     Запись 3
     [ПОВРЕЖДЕННЫЕ
     ДАННЫЕ] ########%%(#())ffaerlkj2!222*@0#!!!||||==/11!1
     3$$[ВОССТАНОВЛЕННЫЕ ДАННЫЕ] некоторое время,
     и я пересматриваю прошлые записи в журнале. Я
     [ПОВРЕЖДЕННЫЕ ДАННЫЕ] как слеп я был все это
     время. Я вошёл на борт, считая, что человек - венец
     эволюции во всей галактике, [ПОВРЕЖДЕНО] Капитан
     взял представителей всех этих рас в команду? И что?
     Как мы бы без них справились? Я почту за
     [ПОВРЕЖДЕНО] отдать жизнь за любого члена
     экипажа, неважно где он был рожден, сколько у него
     рук и какой у него цвет кожи.
     Да… Узнаю… Видимо, это журнал Чарльза. Я помню, как он негативно высказывался насчёт нелюдей на корабле при мне. Помню, как поставил его на место и убедил, что он не прав. По-хорошему, надо было отправить его тогда на гауптвахту за такое непристойное поведение, но… Хорошо, что я этого не сделал, иначе бы жалел. Но он сам пересмотрел свои взгляды, и мне было приятно смотреть, как после каждой миссии он здоровался с Тали, Гаррусом, Лиарой, Рексом, хоть последний лишь скалился от такого жеста, но в конце концов и кроган, которому семь сотен лет уже, пересмотрел своё отношение. И в этот раз… Я не сумел сдержаться. Одна слеза прокатилась по моей щеке, но никто бы это не смог увидеть. Недалеко от места, где я нашёл планшет Прессли, блестел ещё один жетон из-под тонкого слоя снега. Откопав его, я сумел прочитать только «…рессли Ч. II г. к…», так как остальная часть была сильно стерта. Но я не сомневался, что это жетон именно Чарльза. Сжав его крепко в руке, я снова, как трём другим, сказал: «Спи спокойно, Чарльз. И спасибо тебе за всё». Положив цепочку с жетоном в карман и прицепив планшет к бедру, я попробовал что-то ещё здесь найти, но поиски ни к чему не привели. Тогда я решил пойти в другое место.
     Оглядываясь вокруг, я смог быстро найти Гарруса и Тали, которые рылись в обломках и снегу. С ними всё в порядке. Повернув голову налево, мне бросился в глаза силуэт какого-то шлема. Подойдя поближе, я убедился, что это действительно шлем от скафандра… Мой шлем… Который я надел во время атаки корабля Коллекционеров на Нормандию. Выходит… Именно тут я и лежал? Здесь меня нашли агенты Серого Посредника, которые хотели продать меня Коллекционерам? Я по гроб жизни обязан не только Миранде за воскрешение, но и Лиаре, что рискнула для меня всем… Когда вернусь на корабль, то нужно лететь на Иллиум. Несколько часов назад я как раз получил от неё письмо… Ей требуется помощь, но какая именно она не сказала… Но для меня это не важно. Пора отдавать долги… Я ей помогу, что бы это ни было.
     Держа в руках шлем, я направился обратно, чтобы положить его в кабину челнока, но случайно ногой выбил из снега какой-то предмет… Подойдя поближе и присев на колено, я взял этот предмет, который оказался небольшим крестом с серебряным кулоном в придачу. Открыв кулон, я смог разглядеть фотографии женщины и мужчины. Никого из них я не смог узнать, а на обратной стороне кулона было написано на русском языке: «Храни свою рабу Божью – Елену». Елена… Я знаю только одну Елену с Нормандии… Елена Лави – инженер, помощница Адамса… Я её помню, как она ещё с Эшли долго общалась. Они часами могли проводить вместе за разговорами, а иногда я видел, как они вместе молились. И только у Елены я видел этот крест на шее… Никто на корабле больше не носил такое. Думаю, эти люди в кулоне - это её близкие. Возможно, родители. Если получится, то я сам отдам им это… Это моя обязанность… Но если не получится, то нужно будет передать это Адамсу, а он позаботится, чтобы родные получили крест и кулон их… дочери? Думаю, это всё… Нужно уже собираться… Положив крест с кулоном в свой найденный шлем, я двинулся к челноку и сообщил Тали с Гаррусом: «Потихоньку закругляйтесь». Почти дойдя до открытой двери челнока, из-за камней вышла Тали, держа в руках несколько жетонов.
     – Кого нашла, Тали? – поинтересовался я у неё, положив шлем на сиденье.
     – Монику Хегулеско, Абишек Пакти, Мандиру Рахман, Реймонда Танака, Карлтону Такс, Амину Ваабери, – с печалью в голосе перечитала полностью все имена, кого она сумела найти.
     – Хорошо… Ты молодец, Тали. Давай мне их, – протянув руку, попросил я у неё. Тали бережно, будто это самая большая ценность в галактике, положила их мне в руку, хотя… Так оно и есть. Для нас это одна из самых ценных вещей, что может остаться от человека… Прямо как здесь… Положив 6 жетонов в карман к остальным, мы начали ждать Гарруса, которого всё не было и не было. Я уже хотел было вызывать его по рации или идти к нему навстречу, но он тут же появился из-за носа челнока.
     – Кого ты сумел найти, Гаррус? – поинтересовался я теперь и у него. Но он лишь молча отдал мне жетоны, которых было даже больше, чем у меня и Тали вместе взятых. Джамин Бакари, Гермин Баретт, Эдиссон Чейз, Силас Кросби, брат и сестра Розамунд и Талита Дрейвен, Алексей Дубянский, Гектор Эмелсон, Роберт Фелава, Харви Джон Глайдстойн. В сумме… Выходит 19 без жетона Елены… Может стоит вернуться на то место, где я нашёл крест и поискать ещё раз? Положив жетоны, что нашёл Гаррус, в карман к остальным, я добавил: – Подождите пару минут. Сейчас вернусь.
     Вернувшись на место, где был найден крест и кулон Елены, я начал руками сгребать снег. Надежда не умирала… Я хотел найти жетон, чтобы убедиться, что это действительно вещи Елены. Но копаясь в куче снега и обломков, ничего не мог найти… За спиной послышались легкие шаги…
     – Шепард, ты что-то конкретно ищешь? – спросила Тали чуть приглушенно, что еле услышал.
     – Жетон Елены Лави, – быстро ответил, отчаянно продолжая копать дальше.
     – А с чего ты взял, что найдешь его тут? – спросил у меня Гаррус.
     – Здесь я нашёл её личные вещи, что она носила тогда на Нормандии, – продолжая убирать снег в сторону, ответил я ему.
     – Давай мы поможем тебе? – любезно предложила Тали и была уже готова сесть рядом и искать вместе со мной.
     – Давайте… – согласился я, убавляя свой пыл.
     Мы начали теперь искать вместе… Потратили на это 10 минут, 20… Полчаса, но старания наши не вознаграждались. Надежда с каждым комком снега таяла передо мной. И тут Тали громко сказала нам: «Кажется, что-то нашла». Вытащив из снега серебряный прямоугольник с округлыми краями, на котором виднелось имя «Елена», я начал про себя восхвалять Тали… Мы нашли их всех…
     – Это она, Шепард? – решила убедиться Тали, отдавая мне жетон, который я тут же перечитал три раз. Елена Лави.
     – Да. Это она. Мы нашли всех, кто пропал без вести, – уже с долей радости ответил я и приобнял её. От чего Тали не выдержала и сама скрестила руки за моей спиной разделяя мои чувства за этот вечер.
     – Ну, можно сказать, что это хорошая новость за сегодня? – поинтересовался Гаррус, который судя по его тембру голоса, тоже был рад не меньше нас двоих.
     – Да… Думаю, да… – выпуская Тали из своих объятий и вставая с колен на ноги, ответил я ему.
     Мы втроём направились к челноку и зашли в уже свободную кабину. Я хотел уже сесть в кресло пилота челнока, но Гаррус меня остановил и хотел вести его сам, а мне посоветовал отдохнуть и посидеть на пассажирском сиденье. Я не противился и сделал так, как он мне сказал. Подойдя к панели управления двери, я нажал на кнопку закрытия и сказал напоследок: «Прощай, Нормандия SR1». Сев на кресло рядом с Тали, я снял с себя шлем и взял в руки найденный, в котором лежали две мои находки.
     – Ты нашёл чей-то шлем? – вдруг спросила из-за моего плеча Тали.
     – Да, Тали. Нашёл, – спокойно ответил я ей. – Это мой шлем. Я нашёл, возможно, место, где лежал мёртвым два года назад... Это место было моей могилой.
     – Прости… Я не хотела… – почувствовав, что затронула ненужную тему, начала извиняться она. – Тебе и так тяжело…
     – Всё в порядке… Всё-таки хорошо, что вы убедили меня взять вас с собой… – положив ей руку на плечо, немного улыбнулся я, чтобы успокоить её. – Без вас… Мне было бы здесь тяжелее…
     – Всегда пожалуйста, – уже чуть веселее ответила она, от чего я негромко усмехнулся.
     И всё же… Это наше общее прошлое. Забывая его или лишая кого-то этих воспоминаний, мы лишаемся или лишаем самого дорогого в жизни… Корабль, на котором я родился, назывался «Ньютон». Это крейсер, который уже давно списали. Но всё-таки он тоже был моим домом… Мне не стоит забывать об этом. Нужно позвонить маме…

Глава 12 "Эмиссар"

Примечание к части

     [1] Thunderstep Music - Lift Off [2] Calvin Markus - Fall Forward [3] Pink Panther (и этим всё сказано) [4] Mark Petrie - Dauntless [5] Really Slow Motion & Giant Apes - Providence [6] Phoenix Music - Guardians Of The Earth [7] Atom Music Audio - Time Shift [8] Xtortion Audio - Untouchable [9] Immediate Music - Last Ray of Light
     "Тогда лишь двое тайну соблюдают,
     Когда один из них её не знает."
     Уильям Шекспир
     (Иллиум, Торговый район…)
     Шепард
     Зайдя в кабинет Лиары, а точнее сказать, ворвавшись без стука, я тут же махнул ей рукой в знак приветствия. Она же сразу отключила все свои видео-звонки и встала из-за стола.
     – Шепард, здравствуй! Чем я могу тебе помочь? – любезно спросила Лиара цель моего визита, хотя она сама отправила мне сообщение.
     – Этот вопрос должен задавать я, – с улыбкой ответил я ей. – И это я готов помочь тебе. В твоём деле.
     – Шепард, это очень важно. Это касается не только меня, но и тебя, – Лиара моментально стала серьёзной.
     – И что же это? – опёршись на одну ногу и сложив руки перед собой, я показал ей, что весь внимание.
     – Я тебе рассказывала про Серого Посредника и то, что с тобой случилось. Так вот, я, кажется, напала на его след. И мне нужна твоя помощь, – после небольшого вступления она ещё не перешла к сути, но даже так меня хорошо удивило сказанное Лиарой, но виду я не показал.
     – Не спеши. Какой тебе от этого интерес? Если ты хотела спасти меня, то всё же вышло, не так ли? – поднял я руку, чтобы она притормозила, так как я знаю её выражение лица, когда меня ждет целая лекция (о культуре азари).
     – Всё пошло не по плану, но ты прав. Ты был важнее. Но я узнала, что Ферон жив, – заявила она настолько неуверенно, что было видно, как в ней тлеет надежда.
     – Тот самый дрелл? – решил я уточнить у неё. – А вдруг это не он? Или это ловушка?
     – Да, Шепард! Именно он! Это именно он! И да, это может быть ловушкой, но другого варианта нет! Именно поэтому я и прошу помощи у тебя. И я нашла способ, как его спасти, – Она подошла ко мне поближе и начала быстро объяснять мне причину её зова о помощи. Но мне почему-то казалось, что тут играло важную роль не только спасение Ферона.
     – И вывести из игры Серого Посредника, заняв его место? – сделал я предположение. И когда Лиара спокойно и холодно на это отреагировала, то я понял, что прав.
     – Это второстепенная задача, – соврала она мне. Может, Ферон действительно ей так важен, но упускать такую возможность она точно не станет. А после она продолжила, и мне даже как-то стало стыдно за то, что я сказал. – Но если это не удастся, то и чёрт бы с этим. Сейчас главное – Ферон. Шепард, как ты не понимаешь!?
     – Стой, Лиара! Я не сказал, что не помогу тебе. Я твой должник. Именно благодаря тебе и Ферону я стою здесь, – попытался я как-то загладить вину, но и не хотел полностью закрывать этот щепетильный вопрос. – Но ты изменилась за два года. Я хочу понять, кем ты стала. Два года для азари – это пустяк, но их оказывается достаточно, чтобы я не узнал тебя.
     – Джон, я не знаю… Я не знала до момента нашей первой встречи, что ты будешь чувствовать, когда тебя воскресил Цербер. Я понимала, что делаю тебя их должником по жизни, но я тогда просто не видела иного варианта. Прости, что предала тебя… – начала она извиняться и чуть не вдалась в слезы, но всё же смогла себя сдержать. Может, она и изменилась, но старая Лиара, которая была до крушения Нормандии, всё ещё живет в ней, хоть уже и в меньшей степени. Жаль, а я привык именно к такой. Я даже немного воспринимал её, как… дочь, что ли.
     – Нет, Лиара. Не прощу. Потому что не за что прощать. Меня предал только один из близких мне людей, и это не ты. Я понимаю, чем ты рисковала и на что была готова ради меня. Если кто и должен просить прощения, то это я, что вот так повёл себя, – Положив руку ей на плечо, я немного утешил её. – Не хочу продолжать быть мразью, но ты сама говорила, что он тебя не раз предавал. Он – двойной агент.
     – Да, это так. И всё же именно он рискнул своей жизнью, чтобы передать мне тебя, чтобы ты попал к Церберу. Он рискнул не только ради тебя, но и ради меня, хотя и не должен был, – уже спокойно и ровно продолжила она, глядя на заходящее за горизонт светило.
     – Итак, каков план? – решил я подтолкнуть к действиям, чтобы мы тут сопли долго не жевали. Раз Ферон жив, то медлить нельзя. Сколько у него времени? Возможно, уже почти закончилось.
     – Не здесь. Давай встретимся у меня дома. Здесь слишком много ушей. Я туда как раз и направлюсь сейчас. Надо всё обдумать, – отрицательно замотала головой Лиара и передала мне координаты. Видимо, место её жительства.
     – Всё хорошо? – решил поинтересоваться у неё я, так как она была какой-то… взбудораженной, возбужденной. Глаза её горели настоящим огнем, который никогда и никого до добра не доводил, уж я-то знаю.
     – Да, Джон. Всё нормально, просто… я два года мечтала отомстить за своего близкого моему врагу, а сейчас мне дают возможность спасти его. Это непросто сразу принять, но решительности у меня это не убавляет, – честно ответила она, не скрывая свои эмоции.
     – Тогда поехали к тебе вместе и сразу? – решил я не откладывать это дело в долгий ящик. У меня не было причин прилетать сюда, кроме встречи с ней. Пока что, по крайней мере.
     – Хорошо, – кивнула Лиара мне и предложила пройти нам всем к выходу. Вдруг кто-то вышел на связь с Мири.
     – Мисс Лоусон, у нас проблема!
     – Что случилось? – спокойно спросила она.
     – Код красный, – последовал из рации ответ, после которого Миранда еле заметно дернулась. Видимо, это что-то серьёзное.
     – Она в порядке? – громко спросила она у «звонящего».
     – Да. Но… вы утверждали, что молодому человеку по имени Никет можно было доверять? Он связался со мной и предупредил, что ваш отец послал наёмников «Затмения» для зачистки. Никет лично решился проводить её и её семью к терминалу, боясь того, что за вами будут охотиться наёмники, – быстро доложили ей. Её? Никет? О чём речь?
     – Чёрт! – выругалась она, крепко сжимая кулак.
     – Мири, что происходит? – поинтересовался я у неё, и она тут же повернулась ко мне. На её лице был виден… страх. Это не похоже на неё.
     – Шепард, мой отец нашёл мою сестру, Ориану. Он послал за ней «Затмение». И меня, кажется, предал ещё один друг, – сразу ответила она. Теперь понятно, почему она так необычно отреагировала.
     – Идите. Я буду ждать вас у себя. Помогите ей, – сказала Лиара, понимая всю важность ситуации и ушла прочь из своего же кабинета.
     – Он хочет её убить? – задал я ей вопрос. И ответ долго не заставил себя ждать.
     – Нет. Он хочет её забрать к себе. Но он убьёт любого, кто будет стоять между ним и Орианой, – судорожно бросала взгляд в разные стороны, будто пытается что-то найти, но тут же подорвалась с места и пошла вниз по лестнице.
     – Куда мы идём? – следуя за ней, спросил я.
     – Лантейа, встречаемся на посадочной площадке у рынков, – резко ответила Мири, но не мне, и ускорила свой шаг, который вот-вот мог сорваться на бег.
     – Выдвигаюсь туда. Буду через пару минут, – донёсся голос с той линии провода.
     – Давайте за мной, скорее! – крикнула она нам всем и, наконец, побежала вперед.
     (Две минуты спустя...)
     – Докладывай, – спросила Мири, подходя к азари в черной броне, что сидела на капоте аэрокара.
     – Я точно выяснила, что это «Затмение», – встав в полный рост, начала она докладывать, – и что их наниматель – организация, о которой вы меня предупреждали, мисс Лоусон. У них около 120 бойцов, включая инженеров, биотиков и опытных оперативников. Но все они рассредоточены по огромной территории. Если начнется шумиха, то и половина их всех не успеет подойти, если только вы не будете долго стоять на одном месте. Можно было бы предупредить власти, только вот до сих пор никто из них не нарушил закон. Но туда лезть я всё же не рискнула, чтобы узнать точное месторасположение отрядов.
     – Вы приняли верное решение. Мы сами разберемся. Вам туда соваться не нужно, – сказала Миранда, получив на свой инструметрон данные и планы огромного склада.
     – Мири, а кто такой этот Никет? – спросил я, решив всё же узнать, что это за человек. Если азари упомянула его имя, значит Миранда знает его.
     – Старый друг, только я уже сомневаюсь в этом слове. Мы знакомы очень давно, ещё с юных лет, – быстро и холодно ответила она, не отвлекаясь от планов склада.
     – Хотите привлечь к делу других связных на Иллиуме, мисс Лоусон? – поинтересовалась азари.
     – Нет. Я доверяю только вам, а также тем, кто присутствует здесь, – всё так же холодно ответила она.
     – Что будем делать, Миранда? Это же твоя сестра. Нужно действовать с хирургической точностью и очень аккуратно, – сказал я ей, и она, наконец, отключила свой инструметрон, подняла голову и посмотрела мне в лицо. Она хотела что-то сказать, но тут же передумала и переключилась на азари.
     – Хм… Лантейа, скажи им, что мы летим на машине к месту «принятия». Так они стянут на нас основные силы, и нам будет проще в конце. И пускай Никет проводит семью к терминалу. На всякий случай обеспечьте ему полный доступ к путевым планам.
     – Принято, мисс Лоусон, – кивнула ей, и отошла в сторону азари.
     – То есть мы получаем все пули, пока твоя сестра добирается до безопасного места? – задал я риторический вопрос.
     – Шепард, как я и говорила, Ориана им нужна целой и невредимой. Рисковать ею они не станут, но я не хочу, чтобы она случайно попала под перекрестный огонь между нами и наемниками, – коротко и четко объяснила она мне. Что ж, справедливо.
     – Я почему-то сомневаюсь, что они бросят на нас все доступные силы, чтобы задержать. Что по поводу Никета? – снова задал я ей вопрос, чтобы, наконец, понять, кто это такой.
     – Если он меня предал, то поделом ему. А если нет, на что я больше всего надеюсь, то он сам о себе способен позаботиться. Присылать к нему какую-то помощь рискованно – это может вызвать подозрение, к тому же Ориану заберут впопыхах. В таком случае всё пропало, – так же быстро ответила она, открывая дверь аэрокара.
     – Хорошо. Тогда не будем более терять время. Я так понимаю, мы отсюда и стартуем? – напоследок спросил я у неё, садясь на пассажирское сиденье.
     – Да. Вторая машина вон там, – ответила Мири, усаживаясь в кресло водителя.
     – Чиф, Тали и Гаррус, садитесь в ту машину, – приказал я им и закрыл дверь. – Поехали!
     – Спасибо, Джон, – прежде чем стартовать, сказала она мне. – Я не рассчитывала, что тут появятся солдаты «Затмения», но они ожидают лишь меня, а не тебя. Это будет для них сюрприз, а для нас – преимущество.
     (Двадцать минут спустя...)
     [1]
     – Проклятье! Боевые корабли «Затмения». Они сбросят десант в погрузочные области, – выругалась Миранда и указала мне на пролетавшие мимо наших аэрокаров транспортники. И, если судить по едва видневшимся желтым отсветам внутри, то они действительно принадлежали «Затмению». Приземлившись, они выпустили из себя два отряда по семь бойцов в каждом. Однако я следил за полетом их кораблей и, кажется, нашёл местечко, где они не должны нас засечь раньше времени.
     – Сбрось нас в то укрытие позади них, – указал я Лоусон на то место. После я тут же одёрнул остальных, что следовали за нами в другой машине. – Гаррус, Чиф, Тали, не отставайте.
     – Мы прямо за тобой, – донеслось от турианца с того конца.
     – Будем надеяться, что они действительно хотят взять нас живыми, – подала голос Мири.
     Хотелось бы и мне в это верить. Пролетая над ними, я заметил, как они подняли винтовки, нацеливаясь на нас. Так им было приказано устранить нас? Или же нет? Они тут же открыли огонь. Снаряды тут же застучали по корпусу нашего аэрокара. Я уже было приготовился выпрыгивать на ходу и расстреливать всё, что движется, как обстрел прекратился. Похоже, что поначалу они не поняли, кто мы, однако одна из очередей прошила двигатель, и нам пришлось снижаться, готовясь к довольно жёсткой посадке. Позади нас сел аэрокар с турианцем, кварианкой и здоровяком.
     – Чиф, держись рядом с нами, – подозвал я его к себе, а после добавил: – Всем в случае неизбежного боя огонь без приказа.
     – Вас понял, – почти моментально отозвался бронированный. Выйдя из машины, мы уверенным шагом направились к наемникам, что шли к нам навстречу.
     – Раз вы не стреляете, то, видимо, знаете, кто я, – констатировала факт Миранда, обращаясь к лидеру отряда «Затмения».
     – Ага, – подтвердил тот ее слова и продолжил: – Нам сообщили, что ты будешь в машине. Ты – та сука, что сперла девочку нашего босса.
     – Спёрла? Вы тут ни при чем. Предлагаю тебе забрать своих людей и уйти, – начала Мири гнуть линию. А правда, какая им с этого выгода?
     – Думаешь, у тебя тут всё схвачено, а? Капитан Эньяла уже приближается к девчонке, – решил он взять нас на «слабо». – Она знает про Никета. Он не станет тебе помогать.
     – В каком смысле Никет нам не поможет? – начал я недоумевать. Его уже убили? Или он ещё жив, но его пытают? Если первое, то мы, видимо, опоздали. Но если второе, то какую конкретно информацию они хотят выбить из него?
     – Не волнуйтесь. Никто не умрёт, если вы не будете глупить, – поспешил нас заверить командир наемников. Слабо верится, но если он прав, значит Никет ещё жив и его можно спасти. Тем временем он начал диктовать свои условия. – Вы уходите, девчонка возвращается к отцу, и все счастливы.
     – Все, кроме моей сестры… и меня, – отрезала Мири. И я буду на её стороне. Меня тоже такой расклад совершенно не устраивал.
     – Вы не получите сестру Миранды. Настойчивость встанет вам боком, – уверенно ответил им я.
     – Капитан Эньяла приказала дать вам один шанс уйти. Но пока мы тут болтали, мои солдаты уже взяли вас на прицел, – начал он пояснять нам текущий расклад. Тут я заметил погрузочный аппарат, переносящий цистерну с горючим. А это можно использовать. Стоящие рядом Миранда и Чиф тоже увидели это и слегка кивнули мне в знак того, что они поняли мою задумку. Командир наемников продолжил. – Одно моё слово – и вам конец. Так что предлагаю вам…
     Я не намерен слушать его предложение. Все равно там не будет условий, выгодных нам. Я подошёл к нему вплотную и резким ударом в солнечное сплетение заставил его коротко вскрикнуть и согнуться пополам от недостатка воздуха в лёгких, после чего развернул его спиной к себе и быстрым движением обеих рук с лёгкостью свернул ему шею с отчётливым хрустом. Пока Лоусон расстреливала ближайшего наёмника, Чиф почти сразу выхватил с бедра Палач и четырьмя точными выстрелами сбил захват, и тот выпустил цистерну. Цистерна от удара сдетонировала, раскидав ближайших бойцов-азари в жёлтой броне в разные стороны.
     – Контакт! – выпалил Чиф, нырнув за ближайшие ящики и переключаясь на Призрака. – Шесть целей, двадцать пять метров. Минимум два гранатомета.
     – Понял! Гаррус, займись ими, – Приказы из моих уст полетели, словно пули из штурмовой винтовки. – Тали, дрона к бою. Отвлекай их столько, сколько сможешь. Миранда, прикрой её. Чиф, за мной! Встретим гостей.
     Под дружное «Выполняю» все бросились исполнять назначенные им роли. Свист пуль над головой нисколько не убавлял мне решимости. Чиф стрелял выверенными короткими очередями, прошивая щиты наёмников, как бумагу. Дважды прогремел Богомол, и двое гранатометчиков с дырами в головах упали, «пораскинув» мозгами в прямом смысле слова. Рядом с инженером «Затмения» носился сферический дрон, рассеивая краткими разрядами его щиты. Как только они рассеялись, ему точно в голову прилетел сгусток тёмной материи, едва не оторвав её. Я сумел четырьмя очередями Защитника сбить щиты двум подоспевшим рядовым бойцам и проделать в их головах новые дыры. Последний уцелевший наёмник начал отступать, запрашивая подкрепление, но турианец не дал ему договорить, прервав его речь точным выстрелом в шею.
     – Мы должны добраться до Никета как можно скорее, опередив эту Эньялу, – посоветовала поторопиться Миранда.
     – Вперёд! Поторопимся, – на ходу выпалил я и ускорился.
     – Двое, восемнадцать метров, – донеслось от здоровяка, едва мы свернули за угол. Тут же раздался ещё один выстрел Богомола Гарруса и его возглас: «Минус один». Второй лёг от двухсекундной очереди Призрака Чифа, и тот отрапортовал спустя секунду: «Чисто». Вызывая лифт, я заметил, как Мири направилась к лежавшей на земле рации.
     – Момент. Я перехватила одну из их волн. Сейчас попробую подключиться, возможно, удастся понять, кто противостоит нам, – проговорила она, настроившись на частоту «Затмения». Затем она обратилась уже непосредственно ко мне: – Джон… Думаю, я должна тебе кое-что объяснить. Ориана – мой генетический близнец. Но мой отец… вырастил её, когда я уже была подростком. Она должна была заменить меня. Я не могла позволить отцу сделать с ней то же, что он сделал со мной, так что я спасла её. Сейчас она уже почти женщина.
     – Почему ты не сказала мне, что мы спасаем ребёнка? – начал я удивляться. Она это специально утаила? Если это так, то неудивительно, что Никет вляпался и его схватили. Он был просто не готов к внезапному повороту событий. Его никто не предупредил.
     – Она не ребёнок. В этом году ей будет девятнадцать, но… – начала она возражать, но увидела меня, скрестившего руки на груди с хмурым выражением лица, и поняла, что ответа на свой вопрос я так и не получил. – Ладно, мне показалось, что это было неважно. Есть те, кто может использовать её против меня. Если речь заходит об Ориане, я становлюсь очень самоотверженной. Извини, что сразу не рассказала тебе. Ты имел право знать.
     – Я не удивлюсь, если выяснится, что у Никета возникли проблемы как раз из-за твоего недоверия, – упрекнул я её за это, но быстро решил сменить тему разговора. – Поговорим об этом позже. Наемники Затмения наверняка уже выследили Ориану и идут за ней. Поторопимся.
     – Если верить данным, то нам лучше срезать через грузосортировочную площадку, – передала мне сводку Миранда.
     – Тогда вперёд, отыщем их обоих, – отдал я приказ выдвигаться и зашел в лифт. Отряд последовал за мной.
     Сразу после выхода из лифта нас на дальнем конце поджидали десяток бойцов в жёлтой броне. Чиф, видимо, решил воспользоваться тем, что над их головами проносился захват с цистерной с горючим, и дал очередь по захвату, заставив его выронить цистерну. Взрыв раскидал сразу троих наёмников. Нестандартное мышление этого здоровяка меня уже и не удивляет. Импровизация на поле боя – палка о двух концах, но она пока что ни разу не сыграла против него.
     Элемента неожиданности на нашей стороне не было, но это не помешало нам достаточно быстро расправиться с оставшимися бойцами «Затмения». Прицеливаться было сложнее. Постоянно приходилось следить за тем, чтобы случайно не выстрелить по взрывчатке и не поджариться. Эньяла приказывала своим подчиненным задержать нас. Этим и объяснялось не очень активное сопротивление со стороны «Затмения». Затем была ещё одна перестрелка с ещё одним десятком наёмников в жёлтой броне.
     На этот раз мы вдвоём с Чифом зажали их с фланга, в то время как остальные отвлекали их по фронту. Затем лабиринт из заставленных повсюду контейнеров, снова бой с бойцами «Затмения» и даже роботами ЛОКИ. Даже пару раз кинул им гостинцев в виде гранат. Теперь мы выходили к лифту, но тут резко вмешалась СУЗИ.
     [2]
     – Оперативники «Затмения» попытались задержать вас, отключив лифты. Я обошла их блокировку, – проинформировала она нас. Расстрел троих носителей жёлтой брони возле лифта занял несколько секунд. После этого я вызвал лифт, и отряд последовал за мной.
     – Возможно, капитан знает, что мы всё слышим, и кормит нас дезинформацией о предательстве Никета. Или ещё что-нибудь. Никет не мог так поступить, – Мири попыталась хоть как-то обратить всё услышанное ранее в свою пользу. Я не могу понять только одного: почему она так уверена в том, что он не мог её предать? И тут она сорвалась и стукнула панель лифта, мгновенно вырубив раздражающую музыку. – Ну почему эта штука не может ехать быстрее?
     – Почему ты так уверена, что Никет не предал бы тебя? – сказал я ей то, о чем я думал.
     – Он мог предать меня, когда я убегала. Я уверена, что отец пытался подкупить его. Но если уж он тогда не купился, то почему вдруг сейчас поменял решение? – Мири всё не унималась.
     – Ладно, на месте разберемся. Всех бойцов «Затмения» убить. Надоело уже с ними церемониться. Но стрелять только после наемников. Гражданских не трогать, если они будут там. Никет нам нужен живым, так что его тоже не трогать, – быстро и четко обрисовал я всем задачу, но заметил, как Мири упорно всё смотрит в пол. Видимо, она меня слышит, но явно не слушает. – Миранда, это к тебе тоже относится.
     – Ничего не обещаю. Всё зависит от ситуации и его ответов на мои вопросы. Если он меня предал, то… – тихо ответила она, отрицательно мотая головой.
     – А придется обещать. Иначе, Мири, ты сама будешь жалеть об этом всю жизнь, – слегка потряс я её за плечо, чтобы она вышла из своего «транса».
     – Это угроза? – оживилась она и с сердитым видом спросила у меня.
     – С чего бы мне тебе угрожать? – начал я объясняться. – Просто я уже знаю тебя и понимаю. Ты станешь жертвой своей же совести, если убьешь его, как бы ни пряталась за своими масками безразличия. Подумай, прежде чем спускать курок.
     Я выделил последние слова интонацией, чтобы она запомнила их, когда будет смотреть в глаза Никету. Нельзя допустить того, чтобы Мири застрелила его. Она хоть и сильная, но я вижу, как он дорог ей. Она не переживет этого. Боль пройдет, но она никогда не простит себя за это. И, глядя на Ориану, она будет вспоминать лицо Никета до его же смерти. Это неправильно. Я проходил через это, и не раз.
     Я смотрел на Эшли и видел Кайдена за её спиной. Он всегда был за нас двоих горой и всегда был рад тому, что мы вместе. Он даже хотел быть свидетелем на нашей свадьбе, которая бы состоялась не так скоро. Он даже шутил на эту тему.
     Как только мы достигли нужного этажа, я первым вышел наружу и тут же насчитал восемь биотиков-азари. Все тут же без моего же приказа подняли оружие, и каждый выбрал себе по цели, но стрелять, как я им и говорил, они не стали. Пока что. Как только один мужчина пригляделся повнимательнее, то удивился.
     – Мири, – сказал он, и сразу стало ясно, что вот и Никет.
     – Будет весело, – холодно сказала азари с М-300 в руках.
     Рядом с ним стояла азари-десантница и азари-рабочая, которая начала убегать прочь. Первая же выстрелила ей в спину из Клеймора, что сразу убило её. После этого выстрела мои люди из отряда начали вести огонь по наёмникам. Никет тут же закрыл уши и лег на землю. Мудрое решение, да и нам полезно – не поймаешь так случайную пулю. На моё удивление, мы быстро разобрались с ними, а все благодаря Чифу. Я слышал, как он стрелял, с какой скоростью нажимал на курок Палача и как быстро он менял термозаряд, но я уже давно перестал удивляться его навыкам. Даже его новые трюки меня уже не удивляют. Всё затихло, и Миранда тут же «подлетела» к лежащему Никету, схватила его за шиворот и поставила на ноги. Я же был рядом, чтобы она не наделала глупостей. Если будет нужно, вмешаюсь.
     – Никет, ты предал меня! Почему?! Почему, Никет?! Мы же были друзьями. Ты помог мне убежать от отца, – Миранда начала трясти его за плечи и требовать ответов.
     – Да! Потому что именно ТЫ хотела убежать! И никто другой! Таков был ТВОЙ выбор! Не мой! – Он начал выпутываться из её захвата и грубо отвечать. И только когда Мири отпустила его, то он продолжил, но уже спокойно и сдержанно. – Но если бы я знал, что ты украдешь ребенка...
     – Я её не крала! Я её спасла! – Мири уже начала орать, и я подошёл к ней ещё ближе. Она близка к срыву, хоть на неё это и не похоже, однако пару её «психов» в лифте даже мне хватило.
     – Очень удобно устроилась, я смотрю. Все нарушают законы и правила, веря в свои убеждения о том, что они поступают правильно. Ты спасла её? От счастливой и богатой жизни? Нет. Ты таким образом мстила отцу! – заявил Никет, и я не мог с ним не согласиться. Слушая речи Миранды, я понимал, что она больше говорила об отце и его поступках, чем об Ориане.
     – Как отец Миранды переманил тебя на свою сторону? – уже я задал вопрос, но с холодным спокойствием.
     – Мне сказали, что она похитила новорожденную сестру. Сказали, что я могу помочь вернуть её миром, не травмируя семью. Я же сказал, что она не могла такое сделать и пускай катятся к черту. Но в ту ночь я им перезвонил, и она сама мне об этом рассказала, – глядя куда-то, ответил он.
     – Почему ты не позвонил мне, Никет? Мы же столько всего пережили. Ты мог хотя бы позволить мне объясниться, – продолжала на него давить Мири, но уже отчасти взяв себя в руки.
     – У тебя была такая возможность, но ты предпочла молчание. Ты не доверилась своему другу. Ты украла сестру, сейчас работаешь на "Цербер", но почему я это всё узнаю из уст твоего отца?! – спокойно спросил у неё Никет, но Миранда даже не ответила на это. Видимо, она согласна с тем, что он сказал.
     – Сколько тебе заплатили? – спросил я у него, так как хотел знать, во сколько же он оценил жизнь Орианы.
     – Много, но я это делаю не ради денег, – уклонился он от ответа, понимая, что я хотел узнать от него, но подобный ответ не понравился не только мне.
     – Проклятье, Никет! Ты был единственным, кому я могла доверять! – начала на него кричать Миранда.
     – Если бы это действительно было так, то всего этого и не произошло бы, – всё так же спокойно продолжал говорить Никет. Мне казалось, что ему все равно. Будто он знает, что Миранда может его убить, и давно смирился с этим.
     – Но ты всё же взял деньги моего отца, – сделала ему замечание Мири.
     – Не изображай из себя святую, Мири. Ты брала деньги своего отца годами, – парировал он.
     – Согласен ты с Мирандой или нет, но Ориана живет со своей семьёй уже несколько лет.
     – Но не с родной, – резко возразил мне Никет. И опять он был прав, но не полностью. – Её отец обеспечит ей лучшую жизнь, и именно поэтому мы пытаемся решить вопрос мирно, а не просто совершить тайное похищение, как это сделала Мири.
     – Ты понятие не имеешь, чего хочет от неё отец! – возразила на всё это и Миранда.
     – Что же ты тогда мне не рассказала? Всё опять сводится к этому. Я не могу больше тебе верить, – сказал он Миранде, подойдя к ней почти впритык и толкнув в плечо.
     – То есть, забирать девочку из единственной семьи, которая у неё когда-либо была, это правильно? – спросила Мири, схватив его за шею, но не начиная душить. Но я тут же заставил Миранду отпустить его. Она хоть и неохотно, но сделала, как я сказал.
     – Тот же вопрос я могу задать и тебе. Ты знаешь, в каком я жил положении… Я был беден, но мне это было неважно, – проводя рукой по шее, сказал Никет. – А Ориана? Этот мир слишком жесток, только сильные и волевые люди могут в нём выжить, и Ориана не в их числе. Оставляя её здесь, ты обрекаешь её на мучения и страдания.
     – Раз он работает на твоего отца, значит тот знает про Ориану. Что ты решила, Мири? – выждав какую-то паузу, задал я вопрос Миранде, так как развязка уже наступила.
     – У него нет информации об Ориане. Я знал, что ты встроила шпионские программы в систему своего отца, Мири, так что держал всю информацию при себе. Я – единственный, кто это знает, – честный ход, который заставляет меня уважать тебя, но он в то же время и глупый. Теперь у Миранды есть ещё одна причина убить тебя, идиот.
     – То есть, ты – последний необрубленный хвост. Я не хотела этого, Никет. Я буду скучать.
     Миранда направила на него пистолет. Я тут же встал между ней и Никетом так, что дуло пистолета смотрело мне прямо в лоб. Я рисковал, но верил, что к Миранде вернётся разум. Здесь виноват не только Никет. Она и он делят эту ответственность пополам, но никто не хочет признавать это, поэтому спихивают это друг на друга.
     – Отойди, Джон… – сквозь зубы приказала мне она, но я и не думал выполнять.
     – Нет, – твердо заявил я ей.
     Она тут же применила биотику и подняла Никета над моей головой. Я это понял лишь тогда, когда она начала приподнимать пистолет выше моей головы. Недолго думая, я за секунду выхватил «Фалангу» из её рук, вытащил термозаряд и выбросил пистолет в сторону. Она тут же отбросила Никета в сторону на несколько метров, а вместе с тем и меня. Мири обошла меня, окутывая своё тело биотикой и собираясь убить Никета уже с помощью неё. Она зарядила шар в своих руках. Я знал, что это. Теперь она не хочет, чтобы он умер быстро, иначе бы она уже покончила с ним.
     Встав на ноги, я побежал прямо к бедолаге. В это время Чиф оказался за спиной Мири и, заломив ей руки, уложил на лопатки, но сгусток энергии она всё же успела запустить. Я побежал к нему и попытался схватить, но смог уже непосредственно перед Никетом. Произошёл взрыв и мощный толчок, который отбросил меня к контейнерам, а вместе со мной полетел Никет, вернее я его пронёс с собой на своей спине. Он и послужил для меня некоей подушкой безопасности. Мой позвоночник и грудная клетка всё равно болели, а сам Никет стонал от удара в спину. С трудом вставая на ноги, я подполз к Никету и взял его за шиворот. Сам он был в тяжелом состоянии, но жив и в сознании, значит он меня точно услышит и послушает.
     – Никет, вали отсюда и никогда больше не появляйся. Забудь номер Генри Лоусона. Не разрушай семью Орианы. Я знаю, кто её отец и что он сделал бы с Мирандой или Орианой. Он не рассматривает их в качестве дочерей, но в качестве наследия. Разве это отношение родителя к детям?! Ты не прав, но и Миранда не права тоже, но лишь в том, что не рассказала тебе всё, – потребовал я у него, поднимаясь вместе с ним на ноги.
     – Куда же мне тогда идти? – спросил он, будто ему сейчас больно говорить. – Я ведь ни с чем останусь…
     – Тебя это заботит большего всего? – возмущенно спросил я, отпуская его.
     – Нет… Я что-нибудь придумаю, – подумав пару секунд, ответил он. Но у меня была идея. И она может помочь ему, по крайней мере, начать всё с нуля без ошибок и проблем.
     – Вот, возьми, – достав чип с семью тысячами кредитов и письмо с адресом моего родного дяди (брат моей матери, генерал в отставке), который поселился на Иден Прайме после атаки гетов.
     – Что это? – поинтересовался он, с трудом забирая чип из моих рук. Видимо, его неплохо так приложило. Но раз он может идти, то жить будет. Может, он сломал пару ребер? Значит, не зря я дал ему такую сумму.
     – На лечение и билет тебе на Иден Прайм, а в письме есть адрес. По нему найди человека, чьё имя в чипе. Он поможет тебе встать на ноги, а затем исчезнуть. Дальше ты сам решай свою судьбу, кем будешь и что собираешься делать, – ответил я ему, но так, чтобы только он знал, куда идти и к кому. Камер на Иллиуме полно. Миранда может послать за ним своих агентов, но Никет знает Миранду, значит он сможет этого избежать.
     – Спасибо вам, что… защитили меня, – Он уже хотел было ковылять прочь, но остановился и искренне поблагодарил меня.
     – По большей мере, я это сделал не ради тебя, а ради Миранды. Твоя смерть лишь усугубила бы ситуацию, а теперь я не хочу тебя больше видеть. Скройся с глаз моих и держи язык за зубами, а то в следующий раз некому будет за тебя вступиться, – честно сказал я ему, глядя из проемов контейнеров, как Миранда пытается спихнуть с себя Чифа, но ничего не выходит. Даже если Миранде удается использовать против него биотику, на него это окажет слабое влияние.
     – Я буду молчать. Прощайте, Шепард. И берегите… их обеих, – попросил он, но можно было мне и не говорить это. Я знаю это лучше, чем кто-либо. Уже теперь точно, чем кто-либо. Больше у Миранды никого не осталось, кроме Орианы. И меня.
     – Тут есть запасной выход? – спросил я, когда он уже скрылся.
     – Я как раз к нему и иду, – где-то из темноты донёсся до меня глухой ответ.
     С трудом услышав звук открывающейся двери, я понял, что Никет ушёл. Отряхнувшись и наконец придя в себя, я спокойно вышел из лабиринта контейнеров, будто ничего и не было. Но я тут же столкнулся нос к носу с Тали, которая пошла меня искать, но уже это было не нужно. Она спросила: «Как ты, Шепард?», на что я ей ответил: «Терпимо…». Она хотела использовать на мне свой панацелин, но это было лишним, что я ей и сказал. Медленно подойдя к Миранде, которую держал Чиф, и Гаррусу, который пытался словесно успокоить её, я приказал Чифу отпустить Мири. Тот выполнил мой приказ без раздумий.
     – Где Никет? – встав, спокойно спросила Мири у меня.
     – Уже неважно. Больше ты его не тронешь, – ответил я, скрестив руки перед собой.
     – Но он… – хотела сказать она, но я её резко оборвал.
     – Он больше не угроза Ориане. Твоя сестра теперь в безопасности, – твердо заявил я, отчего заметил на её лице удивление. Верить она этому явно не хотела.
     – Ты вряд ли его убил, а значит он жив, – недолго подумав, сделала вывод Миранда. – Он предал меня раз, значит предаст снова.
     – Нет. Даю слово, что не… – уверенно начал я, но теперь и Миранда резко оборвала мои слова.
     – Я не могу ему больше верить! – выпалила она прямо в лицо.
     – А мне? Ты можешь верить мне? Мне-то довериться в состоянии? – не обращая внимания на её тон, спокойно спросил я у неё.
     – Я… – заколебавшись, неуверенно сказала она, но после решила уйти от вопроса. – Зря я его не убила раньше... Он ведь продал меня, а я не заметила этого.
     – Век живи – век учись. Все мы остаемся людьми, даже если в нашем теле больше металла, чем органики, – указал я ей на то, что все несовершенны, как она обычно заявляла о себе при наших разговорах. Но я решил настоять на том, чтобы она ответила на заданный мной ранее вопрос. – Но ты не ответила. Ты веришь мне?
     – Да, верю... – тихо ответила она, опустив взгляд вниз.
     – И всё же, Никет дорог был тебе. Я это вижу, – взяв её бережно за руки, сказал я ей.
     – Чем и воспользовался мой отец. Где он теперь? – всё никак не могла уняться Мири, но я чувствовал, что она хочет это уже знать не для того, чтобы найти и покарать его, а просто взглянуть в его глаза. Но рисковать и говорить правду я не хотел.
     – Я уже сказал, что это уже неважно. Не пытайся его искать. Он больше не представляет угрозы для вас обеих. А твой отец лишился возможности вернуть свою дочь «мирным» путём. Теперь возвращение Орианы возможно только через твою и мою смерти. Она в безопасности, – ответил я, идя к месту, куда я отбросил пистолет Мири.
     – И ты так слепо доверился ему? Вы говорили? О чём? – пыталась она всё же выудить от меня хоть какую-то информацию, но тщетно.
     – Как и ты ему тогда. Неважно о чём мы говорили. Нужно было говорить правду Никету и доверять ему. Он рисковал не меньше, чем ты, и заслужил право знать правду. Теперь почувствуй, каково это, когда близкий тебе человек скрывает что-то от тебя. Что-то, что напрямую связано с тобой, – заставил я чувствовать её виноватой во всём, что произошло.
     – Я боялась, что правда может навредить Никету или поставить его под ещё большую угрозу. Ты должен меня понять, – попыталась найти оправдание своим действиям, но на этот раз это не пройдет. «Тебе нужно принять это, Мири» - проскочили слова в моей голове, который я решил озвучить, но немного в другой форме.
     – А ты теперь должна понять его, – отпустив её руки, сказал я ей и двинулся в сторону лифта. – Идём. Мы обеспечили безопасность твоей сестре, но не хочешь ли ты сама убедиться в этом?
     – Читаешь мои мысли. И да, Джон… Прости за то, что я напала на тебя, – просила она у меня прощение, но… Я не держу на неё обиду, однако увидеть, как она будет извиняться, но на моих же условиях, я хотел.
     – Мне не такие извинения нужны, – немного игриво, но в то же время грубо сказал я ей.
     – Хорошо… – хищно облизнулась она, понимая, что я имел ввиду.
     Чиф
     Что значит семья? Что значит семья лично для меня? Круг близких с рождения или люди, что стали для меня ею? Для меня каждый спартанец, что проходил со мной военную подготовку, был братом или сестрой, ради которых я готов на всё, как и Миранда ради Орианы. Старшина Мендез стал для меня отцом в каком-то смысле этого слова, хоть он никогда и не проявлял заботу, а относился к нам, как к полноценным солдатам, за которых он был в ответе.
     Халси… Она стала для меня матерью, хоть я и знаю, что это далеко не так. Она просто выбрала меня. Хотела использовать и использовала так, как этого хотел, возможно, и Генри Лоусон со своими дочерьми. Но у Халси был мотив, а какой же мотив был у отца Миранды? А был ли я бы благодарен человеку, если бы он вернул меня к моей настоящей семье, из которой меня забрали с детства? Не знаю… Я не знаю более другой жизни. Поле боя – это мой дом, спартанцы – моя семья. Мне не с чем сравнивать и нет желания вот так вот бросать всё это.
     Когда Миранда прощалась со своей сестрой, попутно рассказав немного о себе, Шепард и остальные были позади, чтобы никак не мешать разговору, но на лице коммандера была видна улыбка, которая не исчезала с того момента, когда он уговорил Миранду поговорить с Орианой. Но когда пришло время прощаться и Лоусон начала уходить, то младшая Лоусон отпустила старшую сестру, и, судя по лицу, она была рада увидеть её, как и другая. Зайдя в лифт, они ещё раз молча попрощались. Двери лифта резко закрылись, нарушая драматичность момента. Спустившись на несколько этажей вниз, мы очутились на знакомой улице, по которой когда-то следовали к полицейскому участку, где один из офицеров указал на место, где искать юстицара Самару. Не задерживаясь на месте, мы шли за коммандером, который шёл по своему навигатору. Только куда, я не знаю. Когда же над головой Шепарда и Лоусон засветилась надпись «БАР», то коммандер резко остановился и развернулся к нам.
     – Надо горло чем-нибудь прочистить. Отряд, перекур на 10 минут. Можно по рюмке, но не более. Встречаемся у выхода, – сказал всем нам Шепард, не дожидаясь нашего ответа.
     Коммандер и Миранда последовали к барной стойке, обсуждая какую-то непонятную для меня тему. Турианец и кварианка остались наедине друг с другом, и мы просто стояли и молча смотрели друг на друга, не зная, что делать дальше. В этот момент за столом, который был рядом с нами, оживленно общались ксены:
     – Если нечем заняться, может, после работы посмотрим кино или куда-нибудь сходим? – смущенно спросил турианец у кварианки в зеленом костюме.
     – Ой, это, конечно, мило, но я как-нибудь переживу. Небольшая засуха меня не убьёт, – как-то странно ответила она, что я не совсем понял.
     – Можем посмотреть «Флот и Флотилия». Картина, между прочим, получила награду за то, как в ней представлены… э-э-э… отношения между турианцами и кварианцами, – всё время пытался на что-то намекнуть в диалоге турианец, хотя видно было, что он не уверен в себе.
     – В любом случае, если всё станет совсем плохо, у меня в скафандре встроена система нервной стимуляции, – снова последовал странный ответ, смысл которого до меня не дошёл. Однако Тали и Гаррус тут же переглянулись между собой.
     – И я слышал, что любовные сцены там… постой, что?! – продолжил турианец, а после вдруг удивился.
     – Да-да. Стандартный элемент снаряжения для любого дееспособного взрослого. Вот, позволь мне показать, – начала она указывать на костюме куда-то ниже живота, но она тут же прекратила это делать, повернула голову в нашу сторону и сказала. – Эмм… простите, но у нас тут личный разговор.
     – Мы уже поняли, – ответил им Вакариан, уводя нас двоих подальше. Я всё ещё не понимаю, о чём они. Хоть мне и было всё равно на их диалог, или это переводчик, который есть в моём инструметроне, не идеален и не может с большой точностью переводить речь ксенов?
     – Кила… – с дрожащим голосом сказала Тали, закрывая маску руками, будто ей за что-то было стыдно.
     – Тали, у тебя это тоже есть? – спросил у неё турианец так, что поняла его только кварианка. Что есть? Система нервной стимуляции? Для чего она? Это у них что-то наподобие дефибриллятора? И зачем я думаю об этом?!
     – Гаррус, пожалуйста... Заткнись… Как же мне жарко сейчас… – шепотом сказала ему кварианка, боясь поднять голову и посмотреть на нас.
     – Значит есть, – расценив её ответ, как согласие, сказал Гаррус, который сам почувствовал себя неловко. "Что тут происходит?!"
     – И дробовик у меня есть, – прошипела Тали, наконец, подняв глаза, которые были сужены так, будто она злится, и по голосу это было слышно.
     – Понял, понял. Что тебе принести выпить? – тактично отступил он, выставив руку вперед.
     – Я не хочу… – со вздохом ответила она и посмотрела куда-то в сторону балкона. Мне это, честно говоря, надоело. Я решил больше тут не задерживаться, поэтому пошел сразу к выходу, рассчитывая подождать коммандера там.
     – Ну, ладно. Чиф, может, ты что-то будешь? – спросил у меня турианец, но я ему ничего не ответил. Не пью спиртное. – Понял, не будешь. Тогда и я пас.
     (8 минут спустя...)
     Когда время перекура подошло к концу, все мы встретились у выхода и, наконец, смогли вернуться к насущным проблемам, которые больше всего беспокоили лишь коммандера. Я не могу до сих пор понять, зачем нам спасать двойного агента, что предал обе стороны, на которые работал? Какая из этого выгода нам всем, кроме Т’Сони? Неважно, что потом он решил помочь, от чего даже зависела жизнь Шепарда, но коммандер мог бы также по его вине и не «воскреснуть», что для меня до сих пор из ряда вон выходящее, если не считать моё появление в этом мире. Зачем рисковать жизнью ради этого ксена?! Если Шепард или даже Лиара погибнут, то всё будет зря.
     И можно ли верить источнику, что этот дрелл жив? Серый Посредник бережно охраняет свои тайны, тогда зачем оставлять в живых того, кто знает слишком много? Но это если смотреть на ситуацию с призмы моих устоев и моих законов из моего мира, тогда это кажется ненормальным. Здесь же всё иначе, к чему я привыкнуть так, наверное, и не сумею. Пролетая на аэрокаре сквозь трафик машин, мы, наконец, прибыли к нашему пункту назначения.
     В машине, кроме меня, была ещё Миранда и сам коммандер, который задрал голову наверх, когда вылез из машины. Возле входа в высотку стояло несколько машин красно-синего цвета с надписями «Полиция Иллиума». Видимо, у кого-то проблемы. Но чутьё подсказывало мне, что в этом как-то замешана знакомая коммандера. Видимо, мы слишком долго решали проблемы семьи Лоусон, и Серый Посредник успел нанести упреждающий удар, или это просто очередной конкурент самой азари. На улице начался дождь, но никто не обращал на него внимания.
     – Полиция? Что они тут делают? – стоя за нашими спинами, спросила кварианка.
     – Лиара? Лиара, ответь. Черт… – пытался выйти на связь с ней коммандер через инструметрон, но ничего не выходило. Было понятно по голосу, что он сильно беспокоится. Даже слишком сильно. – Неужели мы опоздали?
     – Надеюсь, что нет, – как–то тихо проговорила это Лоусон, будто она в чём-то виновата тут.
     Забегая в здание, Миранда тут же раньше всех нажала на кнопку вызова лифта. Двери открылись, и мы все за секунду вскочили в него. Я прикидывал, что мы окажемся наверху где-то через пару секунд, но лифт еле тащился. В кабине заиграла какая-то тихая, но немного раздражающая музыка. Коммандер тут же тихо прорычал, как настоящий дикий зверь, сжимая кулаки. Лоусон это заметила и хотела была подойти к нему, но её остановили кварианка и турианец, которые отрицательно помотали головой. Миранда же включила на лице недоумение и не понимала мотива таких действий, как и я. Затем Шепард нервно проговорил про себя: «Вашу мать… И здесь? Где вас производят? Или вас Совет специально распродал по всей галактике? Ладно скорость, но «это» переходит все границы. СУЗИ, имя и адрес производителя лифтов. А конкретно, на котором я еду сейчас и которые есть в Цитадели!»
     Мы продолжали молча стоять и смотреть в спину коммандеру, который тут же схватил пистолет и выстрелил в панель, откуда исходил звук. На счастье, лифт не перестал ехать вверх, но музыка резко пропала. Никто ничего не успел сделать или даже среагировать, да и никто не хотел как-либо вмешиваться. Время тянулось очень медленно с такой напряжённой обстановкой, но Шепард уже немного расслабился и громко выдохнул, прикрепив пистолет к своему бедру. Как двери открылись, коммандер спокойно вышел из лифта и направился в сторону дверей, которые были открыты и откуда были видны белые вспышки.
     – Что происходит? – прямо на пороге спокойно спросил у азари коммандер, которая была ближе всех к нам.
     – Это территория закрыта. Прошу вас отойти, – Женщина встала перед лентой и не позволяла нам пройти дальше.
     – Почему? Что здесь произошло? – начал расспрашивать её коммандер, хотя несложно было уже догадаться даже отсюда.
     – Полиция Иллиума сейчас с этим разбирается. Прошу вас, не мешайте следствию. Ваша помощь может пригодиться в качестве понятого, но пока что вы здесь не нужны. Прошу, отойдите назад за ограждение, – Офицер всё продолжала настаивать на своём. На балконе я заметил, как какая-то азари грациозно начала спускаться вниз, и это точно была не Лиара. У неё не было таких рисунков на лице, да и у неё не такой цвет кожи.
     – Здравствуйте, коммандер Шепард. Кажется, кто–то попытался убить вашу подругу, Лиару Т’Сони, – подошла к нам она и тут же заставила азари-полицейского обратить на неё внимание. – Благодарю за работу, офицер. Ваши люди могут идти, как и вы.
     – Вы не можете просто так сделать это! – возмутилась она, но все остальные сотрудники получили какое-то сообщение на инструметрон и тут же толпой начали покидать жилище подруги коммандера.
     – Уже всё сделано, – махнула ей рукой и уже перевела взгляд на нас эта азари. Офицер явно негодовала, но больше она не хотела что-либо говорить. От безысходности она просто ушла прочь, оставляя нас наедине с важной шишкой, раз ей подчиняются сотрудники полиции. – Тела Вазир, Спецкорпус тактической разведки.
     – Хм, коллега, значит? – задал риторический вопрос коммандер, не скрывая своего легкого удивления.
     – Говорят, вас восстановили в двух статусах. Теперь вы не просто СПЕКТР, а восставший из мёртвых СПЕКТР. Это хорошо, хоть я и не понимаю, как это возможно, но это неважно. Вы живы, а это главное. Может, распишетесь у меня на броне, раз вы теперь стали официальной легендой? – с усмешкой предложила она, но через секунду тут же стала серьезной. – Но вернёмся к делу. Я так полагаю, у вас была запланирована встреча с вашей подругой?
     – Так и есть. Лиара пыталась выйти на Серого Посредника, – быстро ей признался коммандер, что меня удивило. Он бы ещё себе на броню табличку повесил, что мы ищем этого Посредника...
     – Его? – Она приподняла бровь, которой по сути у неё нет, кроме фиолетовой тату-линии, но движение кожи в этой области говорило нам, что она шокирована, после чего подошла уже вплотную к Шепарду. – Опасно иметь такого врага.
     – Что вы узнали? – прямо в лоб спросил коммандер, повернув голову в сторону большого окна на всё помещение, в котором были характерные следы от попаданий пули.
     – Около 25 минут назад по местному времени кто–то стрелял в Т’сони, судя по тем следам на окне. Перед тем, как покинуть здание, она задержалась почти на 3 минуты. Надо полагать, не без причин, – быстро и по факту ответила азари, смотря в ту же сторону, что и Шепард.
     – Лиару мы тут уже не найдем, тогда где нам её искать? – встряла в их разговор Лоусон.
     – Если бы я знала, то не стала бы рыться в её барахле. Крови нет, тела тоже нет. Кажется, она ушла отсюда сама. Видимо, снайпер не ожидал, что у неё будет кинетический барьер. Она умная девочка. Да, параноик, но умная, – немного грубо и с легким раздражением ответила азари.
     – Хм, а что полиция смогла найти? – спросил коммандер, подойдя к перевёрнутому дивану и подняв какой-то планшет. В этот момент сверкнула молния, и прогремел гром, но это никого не смутило. Все были напряжены и сосредоточены на диалоге, а дождь так и бил по окнам и пробивался через недавно образовавшийся «проход», образовывая небольшую лужицу на полу.
     – Оставили после себя только беспорядок... Я бы дала им медаль, что они нашли следы от пуль, – отмахнулась азари и прошла вперед.
     – Понятно… А вам какой прок с этого всего? – задал неожиданный вопрос для азари Шепард. И этот вопрос был весьма кстати. – Заниматься очередным преступлением на Иллиуме? Неужели на официальной бирже застой? У меня-то есть мотив, а у вас?
     – Лиара – очень ценный для нас торговец информацией, вы сами это знаете. Я ждала от неё «посылку», но так и не получила её, пришла к ней за объяснениями, но в офисе её не было. Из переговоров полиции я поняла, что в доме, где она прописана, произошёл инцидент. Я бы не удивилась, если бы узнала, что это как–то связано с ней. И так оно всё и оказалось. Для меня это теперь уже дело принципа. Тем более, я хочу выслушать вашу версию с Серым Посредником и понять, не из–за содержимого ли моей посылки на неё напали. Я понимаю, что есть проблемы и пострашнее, – попыталась она вывернуться. Но что-то здесь не так. Уже смотря на пол, где лежали осколки, я понял, что она лжет. Или сама точно не знает, что тут произошло и просто выдумывает, или строит теории. Но её уверенность слишком сильна, а это значит, что навряд ли она гадает.
     – Лиара ждала меня здесь. Если она задержалась на три минуты, то значит она что-то оставила тут. Какое-то послание должно же быть, – сказал коммандер.
     – Пока что я не нашла ничего, что помогло бы её отыскать. Но хорошо, что вы здесь. Вы лучше знаете Лиару. Где бы она спрятала для вас подсказку? – поинтересовалась азари у Шепарда.
     – Мне нужно осмотреться, чтобы дать ответ на этот вопрос, – заходя за колонну, откуда виднелась часть стола, ответил Шепард.
     [3]
     Все остальные сразу и без приказа разошлись в разные стороны и начали заниматься кто чем: турианец роется в мусоре, кварианка в разбросанных бумагах, Лоусон начала просто сканировать саму квартиру. Я Лиару так хорошо не знаю, поэтому искать мне не стоит, так как у меня меньше шансов найти что-то дельное, но мне не нравятся версия Вазир о том, что тут произошло.
     Подойдя к окну, я начал внимательно осматривать дыру и вглядываться в даль, откуда можно было бы снайперу разместить точку наблюдения и ведения огня. Самое ближайшее здание находится в 400 метрах, но с него невозможно увидеть всё помещение. Вход и второй этаж квартиры в слепой зоне, а снайпер должен контролировать всё пространство. В самой квартире я не видел следов от пуль, что удручает. Я бы сразу мог определить направление полета пули. Но раз их нет, а осколков стекла на полу мало, значит снайпер вел огонь не с улицы, а прямо в квартире. Лиара явно видела и слышала нападавшего, а разбросанные вещи и пару опрокинутых столов с диванами говорят о том, что здесь был бой. Драка или "перетягивание каната" с помощью биотики.
     В СПЕКТР не берут кого попало, насколько я могу судить из кодекса. Да и такой наивный СПЕКТР долго не проживёт, если только он в бою весьма хорош. Но Тела Вазир – азари. Хочешь не хочешь, а опыт и знания у неё должны быть. Молодых азари ведь не запишут в спецкорпус, значит что-то тут действительно не так. Она намеренно врёт или что-то скрывает? Но какова тогда причина?
     За моей спиной раздались легкие шаги с характерным цоканьем каблука. Никто их не носит, кроме одного человека в команде Шепарда.
     – Нашёл что-нибудь интересное, Чиф? – поинтересовалась Миранда у меня, наступая на один из осколков.
     – Если в Лиару стреляли, то это делал не снайпер, – решил я ей рассказать всё, что думаю по этому поводу. – Судя по количеству осколков на полу, которых не хватит, чтобы восстановить эти большие отверстия, стрелявший был не снаружи, а внутри помещения. Бардак – тому доказательство. Но следов от пуль здесь нет, кроме как дырок в окне. Видимо, нападавший тоже был биотиком, но не могу связать слова СПЕКТРа в единую картину, как и почему здесь задержалась Лиара, если нападавший был вместе с ней в одной комнате.
     – Нападавший мог стрелять с аэрокара, но ты прав, – Миранда решила вставить свой аргумент, который я сам не учёл, и согласилась со мной. – Следов от выстрелов, кроме как на окне, нет. У тебя есть версии, что вообще могло здесь произойти?
     – Две, – быстро ответил я и повернулся к ней. – Первая: азари смогла вырубить нападавшего, оставить сообщение для коммандера, так как знала, что он придёт сюда, после чего либо она избавилась от нападавшего, либо просто покинула место и ждёт Шепарда в условном месте. Но если она избавилась от убийцы, тогда зачем было уходить? Значит, нападавший пришёл в себя и также успел покинуть место преступления до приезда полиции. Вторая: Лиара всё же была схвачена, но не убита. Так как тел ни нападавшего, ни её здесь нет. Но откуда тогда Вазир знает, что Лиара жива? Если здесь камеры, то можно легко определить нападавшего, плюс ко всему, она прогнала отсюда полицию, а значит, на то есть причина.
     – Чтобы не мешали нам, – попыталась как-то по-своему объяснить это Лоусон, но я такую версию принять не могу. И более чем уверен, что и она тоже не верит в это.
     – Или она что-то скрывает, или недоговаривает. Единственные доказательства – это её слова, которые никто подтвердить уже не может. Если бы сотрудники правопорядка остались здесь, то мы бы могли быстрее во всем разобраться. И опять же повторюсь, откуда она знает, что Т’Сони жива? Если это они узнали по показаниям соседей или других свидетелей, то где рапорт? Где записи с камер? Если Лиара параноик, то они должны быть здесь. – чуть наклонившись, заглянул я ей в глаза, в которых виднелось холодное спокойствие.
     – Твои слова действительно имеют вес. Хмм… – задумалась она, а после резко активировала инструметрон и начала там что-то искать. – Надо бы её сейчас пробить по базам данных. Действительно ли она СПЕКТР ещё?
     – Я не знаю, – ответил я ей на вопрос, так как он прозвучал именно как вопрос, адресованный мне.
     – Ты всё равно сказал многое, – уже уходя куда-то в сторону и на ходу говорит мне. – Даже очень. Теперь моя очередь. Хорошая работа, Чиф.
     Дождь на улице не прекращал идти, лишь изредка мимо окна проносились машины. Незнакомые для меня, возможно, тропические растения, которые были посажены за окном, тряслись от порыва ветра, будто вот-вот сломаются. Если честно, то меня не волнует судьба Лиары. У нас есть дела поважнее, а сейчас её личная вендетта просто неуместна. Заид хоть и обманул нас, но мы смогли спасти гражданских, а значит та миссия того стоила. Мы спасли Ориану и её семью, хоть сама Лоусон и скрывала от нас некоторые детали, убили Моринт, которая могла убить ещё больше людей, а также помогли с яростью Гранта, ведь он мог выйти из-под контроля, что могло привести к жертвам на корабле.
     Единственное, о чём я жалею, так это то, что коммандер решил сохранить данные об опытах Мелона, ведь эти данные, как говорил сам Мордин, можно использовать для поиска вакцины от генофага, следовательно, велик риск повторного восстания кроганов. Они захотят, чтобы пролилась кровь за их «страдания», и неважно, чья это будет кровь. Мне кажется, что это лишь вопрос времени. Человечество может понести колоссальные потери. В это время коммандер что-то нашёл под столом и решил выйти на свет, чтобы хорошо разглядеть находку.
     – Хм... – Коммандер начал оглядываться вокруг, выйдя с рамкой для фотографии в центр квартиры. К нему тут же подошла Миранда и начала что-то шептать ему на ухо, но даже с такого расстояния я мог разобрать смысл слов.
     – Джон, мне не нравится эта азари. Не стоит ей доверять, – начала Лоусон, после слов которой Шепард демонстративно удивился.
     – Есть причины? – так же шёпотом спросил у неё коммандер.
     – Много. Она год как пропала из виду самого корпуса, не отчитывалась Совету вот уже два года, когда ты был официально мертв, хотя она появлялась в Цитадели много раз. Не стала бы она тем более заниматься подобным делом. Не пришла посылка, так ей проще найти другого торговца. Слишком всё натянуто. Осторожнее с ней. Может, не стоит всё ей рассказывать, пока мы сами не найдем Лиару? То, что мы, а теперь и она, ищем Серого Посредника, Телы не касается. И её интересует больше не посылка, а сама Т’Сони. Не всё ли равно Вазиру на Лиару? Чиф проанализировал ситуацию. Её поведение очень странное. Он, как и я, не доверяет ей, и вот это всё не в её стиле. Она не берется за такую мелкоту. Значит, Лиара ей чем-то насолила. Не удивлюсь, если выяснится, что она как-то причастна к нападению, – попыталась она вразумить коммандера, хотя с каждым словом коммандер становился лишь серьезнее.
     – Хмм… Все мы параноики… Но я уже обжегся который раз из–за легкомыслия, – сказал сам себе Шепард, а после он уже громче, но всё ещё тихо для всех находящихся в квартире, кроме Лоусон, продолжил: – Следи за ней. И взломай её канал связи. А пока тогда подыграем, иначе она раскроет наш цирк. СУЗИ, отслеживай её переговоры.
     – Хорошо, – ответила Лоусон и отошла от коммандера на пару шагов.
     Сам же Шепард продолжил озираться вокруг себя и что-то искать. Когда он крутился вокруг своей оси, я сумел разглядеть что было в рамке. Это первая Нормандия коммандера. Но после изображение изменилось, и на рамке теперь были какие-то руины. А через 10 секунд изображение снова начало показывать Нормандию. Наконец найдя то, что было нужно самому Шепарду, коммандер подошёл к витрине, где лежала какая-то глыба, исписанная непонятными для меня буквами. Как только он коснулся стекла, из-под основания витрины вышло наружу какое-то отделение. Шепард тут же достал оттуда небольшой плоский диск.
     – Вазир, я кое–что нашёл, – специально громко сообщил Шепард, чтобы все это услышали.
     – Архивный носитель данных? Стоит использовать его на её же терминале. Запись какого–то разговора, – тут же предложила азари и последовала за коммандером к компьютеру Лиары. Запись ещё загружалась, а мы все уже окружили Шепарда и Вазир и стали вместе с ними терпеливо ждать результатов поиска. Наконец через минуту данные были готовы к просмотру. И это была запись: разговор между каким-то саларианцем и с азари, голос которой принадлежал именно Лиаре.
     – Что у тебя, Секат?
     – Было сложно найти эти данные, но за хорошую плату – всегда пожалуйста. Я смог сузить область поиска до скопления, может даже до системы, если повезет. Но меня всё равно немного беспокоит то, какие неприятности можно нажить на…
     – Расслабься, Секат. Я иду к тебе. Где встретимся?
     – У меня в офисе в «Бариа Фронтирс». Ты знаешь где это.
     – Всё ясно. Я знаю это место. На Эль-Мир, Стиам-17 в торговом центре Дрейкон. Возьмем мою машину, – тут же подорвалась с места Вазир, не желая терять ни минуты.
     – Эмм… Мы все не поместимся, – шагая вслед за ней, сделал замечание коммандер.
     – Значит, кого–то придется оставить, – с безразличием ответила азари.
     – Так дело не пойдет. И мы сами знаем адрес, – остановившись, повысил тон Шепард, из-за чего сама Вазир застыла на месте.
     – Тогда встретимся на месте, – повернувшись к нам, сказала азари.
     – Так тоже не пойдет. Отпускать вас я не намерен. Извините, но я вам не могу полностью доверять. Я вас не знаю. Моё прошлое знакомство с бывшим коллегой закончилось не очень хорошо, – честно заявил ей коммандер, от чего Тела с надменностью улыбнулась.
     – Ценю честность. Я закажу вам второй аэрокар, и делитесь кто со мной, а кто нет. И полетим вместе, – с некой издевкой сказал всем нам и продолжила идти к своей машине.
     – Чиф, Миранда, вы с Вазир, – быстро приказал мне и Лоусон следовать за азари Шепард. Я был только за. И Миранда, похоже, тоже. – Остальные со мной.
     Открывая дверь машины, я заранее откинул кресло, чтобы уже сразу лечь в почти горизонтальное положение (160 градусов). Вазир слегка удивилась этому, но задавать какие-либо вопросы она не стала. Лишь молча села на место водителя и начала вводить координаты пункта назначения. Миранде же оставалось сесть лишь на единственное место, которое осталось – пассажирское за спиной азари. Миранда внимательно следила за Вазир и параллельно всё время смотрела в свой инструметрон. И она была явно чем-то недовольна. Я держал руку на пистолете в случае непредвиденных обстоятельств. Но всё прошло тихо и быстро. Через пару минут мы уже оказались на месте. Аэрокар начал снижаться, пока полностью не сел. После толчка, двери тут же поднялись и можно было уже выходить. Вылезая из машины, я увидел, как над головой пролетел и начал тоже снижаться аэрокар с Шепардом и остальной частью группы. Вазир стала ждать, пока коммандер не выйдет, поэтому просто положила руки на талию и начала стучать ногой о пол, будто Шепард опоздал на важную встречу, а азари его ждала несколько часов.
     – Офис «Бариа Фронтирс» на третьем этаже, – начала азари, держа палец на уровне уха. – Я слушаю переговоры полицейских. Они молчат. Наверное, самое интересное мы пропустили.
     Но тут прогремел мощный взрыв, ударная волна которого откинула впереди идущих коммандера и Вазир. Я тут же поймал Шепарда, чтобы он ничего не сломал себе, а азари хорошо приложилась головой о корпус машины, но была ещё в сознании. Остальные же были более-менее в порядке. И, похоже, только я остался на ногах. Взрыв произошел как раз на третьем этаже. Огонь так и показывал свои языки из всех окон, говоря нам о том, что лучше туда не соваться. Видимо, мы на верном пути. Нападавший проследил за Лиарой. Но почему взрыв только сейчас? Везде стали слышны крики о помощи. Кто-то убегал прочь отсюда, кого-то придавило обломками.
     – Чёрт! Там же Лиара! – вставая на ноги, крикнул коммандер.
     – Духи… Вспоминаю теракт на Цитадели четыре года назад… – тихо промолвил турианец, засматриваясь на последствия взрыва.
     – Они взорвали целый этаж, чтобы наверняка убить её! Я возьму аэрокар и прослежу за зданием сверху. А вы идите снизу. Зажмем в тиски тех, кто устроил это! – приказала нам эта Вазир, которая уже полностью восстановилась. Когда это она уже получила право отдавать приказы нам?
     – Ладно. С вами пойдут мои люди, – согласился с ней Шепард, но решил подстраховаться.
     – Не нужно, – подбегая к своему золотому аэрокару, отказала Вазир Шепарду. – Я быстрее работаю одна. Лучше пускай они помогут вам, тогда встретимся ещё быстрее. И да… Оставьте мне хоть кого-то!
     – СУЗИ! Полицию, скорую и спасателей сюда! – тут же с криком обратился к ИИ коммандер.
     – Они оповещены. Будут на месте через 4 минуты, – холодно и монотонно сообщила она нам всем по каналу связи.
     – Отряд! Вперед! Найти Лиару! По возможности помогаем выбраться выжившим! – приказал Шепард, и мы тут же выхватили оружие и помчались вперед в то, что осталось от здания. Теперь я больше не верю этой азари. Да, это вполне резонно, чтобы она начала идти сверху, а мы снизу, чтобы поймать виновника, но идти одной, даже если она СПЕКТР – глупо. Или она просто не хочет, чтобы ей помешали.
     – Джон, Тела врет нам, – резко и неожиданно остановила нас всех Миранда одним предложением. – То, что тут произошло… Она знала, что так и будет. И она никакие переговоры полиции не слушала. Она передавала информацию своим людям. Когда мы были ещё на квартире Лиары, она передала данные, а ей после этого сказали адрес со словами: «Агенты займутся. Будьте готовы к непредвиденным последствиям».
     – Ясно. Тогда нам нужно найти Лиару первыми, чем это сделает «коллега». Увидите Вазир – не стреляйте, но и не упускайте её из виду. Увидите, что захочет выкинуть какой-то фокус, то стреляйте без предупреждения и моего приказа. Я вижу выживших! – сказал всем нам Шепард и бросил на каждого из нас свой оценивающий взгляд. – Чиф, Гаррус – помогите им. Мы пойдем вперед. Догоняйте потом нас. Но надолго не задерживайтесь. Держите с нами связь! И будьте настороже! СУЗИ, анализ. Передай каждому из нас схемы здания. Пошли, пошли, пошли!
     [4]
     Значит, тут наши пути разойдутся. Коммандер, Лоусон и кварианка помчались вперед. Некоторые выжившие уже сами нашли выход и уселись на земле дожидаться помощи, а некоторые даже стали помогать нуждающимся. Вакариан сменил винтовку на пистолет и решил убедиться всё ли в порядке у уцелевших. Получив утвердительный ответ, турианец мотнул мне головой, чтобы я шёл за ним в сторону входа, откуда валил серый дым, был слышен звук противопожарной системы и женские крики. А дождь не прекращал идти. Значит огонь на улицу не распространится, а значит именно тут все будут в безопасности. Следуя за турианцем, я мог отслеживать по своему радару выживших, даже под обломками, что упрощало мне задачу. Везде настоящая разруха и куча обломков, из одной которых тянулась чья-то рука. Подбежав к ней, я начал откапывать погребенного. И мне удалось найти, а вернее, её. Это девушка лет 20. Серьезных ран нет, но есть вывих руки. Сама девушка была напугана, но когда я её вытащил, то она кое-как все же взяла в себя в руки. Я сорвал рукав с её целой руки, скомкал ткань в трубочку и вставил ей в рот. Она не понимала, что я делаю, но когда я взялся за её больную руку, то она сразу всё поняла. Она лишь отвернулась, чтобы не смотреть на это, хотя тут и крови нет. Просто будет немного больно, тряпка во рту, чтобы ей было проще (что-то прикусить от боли). Взявшись аккуратно за её локоть и плечо, я резко, но аккуратно вправил ей руку. Девушка закричала, но крик был заглушен. Тратить панацелин на неё не стоит, хотя и хочется облегчить ей муки. Но она выживет. Взяв её на руки, я понёс её к выходу. До слуха доносился вой сирен, а значит спасители уже рядом. Как только они прибудут, то можно будет догонять коммандера. Выйдя на улицу, я положил девушку рядом с азари, которая перевязывает раны турианцу. Я ничего ей не сказал, а просто ушёл. Вакариан нёс на своих плечах азари, которая была без ступней, будто их кто-то отрезал. Видно, что Гаррус наложил жгуты, но я не знаю, поможет ли это как-нибудь. Из-под обломков доносился чей-то тяжелый с нотками металла крик. Найдя источник, я стал разгребать панели и металлические пластины, чтобы добраться до жертвы. Добравшись наконец до кричащего, я увидел, что это турианец, которого прижала огромная плита. Если бы не приказ… Взявший руками за края плиты, я с небольшим усилием отбросил её в сторону, где был голый пол и никого точно не было на том месте. Ксенобиологию я знаю плохо, а если быть честным, то я её вообще не знаю. По крайней мере, из этого мира. Но вроде как у него ноги стали, как у человека, прямыми, что ненормально. Взяв его за руку, которую он тянул ко мне, я перекинул себе его через плечо и понёс наружу. Как только я вышел, то уже увидел, как мигающие машины уже тут, а значит нам можно уходить. Меня тут же встретил Вакариан и лишь быстро мне сказал: «Пошли отсюда. Иначе у окружающих к нам возникнут вопросы и нас так просто не отпустят. Мы ведь с тобой вооружены по полной. И примут ещё за зачинщиков этого хаоса. И откроют по нам огонь без предупреждения. Давай, укладывай его на пол и пошли!» И как раз на связь тут же вышел коммандер.
     – Гаррус, Чиф, здесь наемники, – обратился к нам Шепард на том конце линии, где были слышны выстрелы. – Серо-белая броня с красным рисунком копья на груди. Стрелять по ним без предупреждения. Переговоры они вести не намерены. Проверяли.
     – Понял, Шепард. Мы уже идём. Спасатели уже прибыли, – сразу же доложил ему Вакариан.
     – Хорошо, – лишь через пару секунд и выстрелов он ответил. – Мы на втором этаже в большом зале. Передаю координаты.
     – Приняли. Идём, – проверив свой инструметрон, ответил турианец.
     На мой так же пришли данные. Открыв его, я увидел тут же выскочившую схему здания, а на ней красную точку, где был запеленгован сигнал коммандера. Задача ясна. Турианец же достал винтовку и побежал к лестнице наверх. Но я тут заметил, как на голову ему летели обломки, которые вполне способны придавить его насмерть. Набрав с места максимальную скорость, которую мог только развить, я догнал турианца и опять за шиворот оттащил его, спасая ему жизнь. А через мгновение перед его носом упал груда хлама, которая немного задела его броню, оставляю заметную царапину.
     – Спасибо, – сразу же поблагодарил меня Вакариан. Но теперь у нас проблема. Короткий путь до Шепарда был отрезан. Дверь была повреждена, а времени её выбивать и расчищать путь не было.
     – СУЗИ, нам нужен другой путь, – тут же приказал я ИИ составить новый маршрут.
     – Сделано. Сзади вас служебное помещение. Через него вы сможете попасть только на третий этаж, – доложила она нам и прислал обновленные данные.
     – Коммандер, проблемы. У нас теперь есть проход только на третий этаж, – сообщил я по рации о ситуации Шепарду, который всё ещё вел перестрелку, судя по звукам.
     – Значит встретимся там. Идите. Помощь нам не требуется. Сами справляемся. Найдите Лиару. По поводу Вазир указания тоже не меняются, – говорил с перерывами коммандер.
     – Вас понял. Выдвигаемся, – ответил ему и тут же отключил рацию.
     Найдя надпись (на языке азари) «Служебное помещение», мы двинулись сразу к нему. Дверь горела зелёным, значит пройти нам удастся. Заходя, был заметен беспорядок. Выживших или тел погибших тут не было. Значит можно пройти тут без проблем. Найдя проход, у которого не было никакой панели, Вакариан тут же подошёл к соседнему терминалу со словами: «Я знаю, что тут нужно сделать». Прождав около 15 секунд, двери начали медленно открываться, а турианец бросил терминал и вернулся ко мне. Как только проход был свободен, мы увидели резкую лестницу, которая была в пыли, вверх в узком помещении. Больше похоже на какую-то шахту, хоть большую (мне хватит места, чтобы спокойно развернуться на 180 градусов). Я пустил турианца вперед, чтобы он мог в случае чего разобраться с новой дверью и обеспечить нам выход. В этом, как я вижу, он разбирается. Поднимаясь вверх, я заметил, что видимость из-за дыма ухудшается. Вакариан ещё перед приказом «Оказать помощь выжившим» надел шлем, понимая, что его может там ждать, а значит он не задохнется и не упадет на меня сверху. Лестница закончилась и вывела нас на небольшую платформу с дверью. И здесь была лишь одна кнопка. Не нужно долго думать, чтобы понять, что это от двери. Вакариан, не дожидаясь, пока я полностью встану на ноги, нажал на неё, и двери начали открываться. Когда я уже встал обеими ногами на пол и достал винтовку, путь был свободен. Включив свою осторожность, мы с турианцем начали медленно идти вперед по коридору, проверяя каждый угол. Но датчик движения всё же регистрировал движение впереди. Один объект. Я тут же остановил турианца и молча указал ему жестом руки, что впереди кто-то есть. Он сразу всё понял и начал идти в такт моим шагам, образуя строевую линию, не нарушая ни на секунду её целостности. Пройдя пару метров, я понял, что объект в конце коридора за углом. Но как только мы сократили расстояние до 6 метров, из-за этого же угла выскочила азари и хотела нас атаковать. Я рефлекторно начал сжимать палец на спусковом крючке, но до меня лишь в последний момент дошло, что это Лиара. У неё нет татуировок на лице и только она делает себе брови, как у человека, разве что одежда другая. Вакариан тут же понял, кто перед ним и тут же схватил мою винтовку и просил опустить вниз. Не стоило, до меня тоже дошло кто это, но она очень рисковала сейчас словить пулю в голову.
     – Гаррус? Это ты? – спросила азари у турианца, который быстро к ней подошёл и подхватил, так как та чуть не свалилась от, возможно, бессилия.
     – Да. Ты не ранена? – поинтересовался Вакариан, не давая ей упасть.
     – Нет, просто… Меня завалило. Пришлось все силы потратить на то, чтобы вытащить себя из железной могилы. Мне надо пару минут, чтобы перевести дыхание, – пожаловалась азари, еле стоя на своих ногах.
     – Тут какие-то наемники. Кто они такие? Они на тебя охотятся? Почему? – начал заваливать её вопросами Гаррус.
     – Это наемники Серого Посредника. Думаю, вопрос, почему они на меня охотятся, у тебя отпал? – с тяжелой улыбкой ответила и задала риторический вопрос азари Вакариану.
     – Понял, – с кивком ответил турианец.
     – Здесь только ты и… Этот? – поинтересовалась она, глядя прямо на меня.
     – Шепард ведет бой с наемниками на 2-ом этаже. С ними Тали и Миранда Лоусон, – быстро ей ответил, пытаясь найти место, куда можно было усадить Лиару.
     – Ясно. Значит вы там справились. Ещё одна положительная новость за сегодня, – усмехнулась она, усаживаясь на какое-то кресло или то, что от него осталось. – Так… Гаррус, нам тут надо попасть в один кабинет и забрать данные. Пока нас не опередили.
     – Тела Вазир? – предположил турианец. Значит, и он тоже в курсе или сам догадался, что СПЕКТР-азари темнит.
     – Особенно она. Вы были у меня на квартире? – с отвращением ответила она, а после тяжелого вздоха задала вопрос.
     – Да. И там как раз была она. Расследовала нападения на тебя, – спокойно и ровно ответил ей турианец.
     – Именно она на меня напала, – немного возбужденно сказала она нам, но ни меня, ни Вакариана это не удивило.
     – Мы знаем, – спокойно сказал Гаррус и оглянулся по сторонам, проверяя никто к нам не подобрался за это время в тихую. Но я слежу за периметром, поэтому волноваться не о чем. Плюс датчик движения пока что молчит.
     – Причина нападения? – спокойно потребовал я у неё ответа.
     – Те данные, которые как раз здесь и находятся. Скорее, заберем данные, а потом к Шепарду, – на выдохе ответила азари.
     – Что в этих данных? – решил уточнить я у неё.
     – Возможное местоположение Серого Посредника, – глядя мне в забрало шлема, с серьезным тоном ответила азари и тут же попыталась встать на ноги, что у неё немного не получалось.
     – Ты можешь идти? – поинтересовался у неё Вакариан, поддерживая её за руку, но она жестом руки сказала ему, что не нужно.
     – Думаю, да. Да, – ответила она, уже более уверенно стоя на своих ногах без посторонней помощи.
     – Тогда идём. Осторожно, – доставая винтовку со спины, тихо сказал нам Гаррус и пошёл вперед.
     – Некогда осторожничать. Надо найти данные, – громко заявила азари, оттолкнув в сторону турианца, чтобы пройти вперед, и на легком беге направилась к дверям в дальнем конце коридора.
     – Коммандер, Лиара найдена. Она также указала на нападавшего. Это Тела Вазир, – решил я тут же доложить. Но ответа даже не последовало. Даже шума в рации нет. Я перезапустил систему и попробовал ещё раз. – Коммандер? Прием?
     – Шепард? – попробовал Вакариан, но и ему никто не ответил. На ум приходит лишь одно объяснение всему этому – глушилка.
     – СУЗИ, прием? – попытался я связаться уже с ИИ Нормандии, но опять молчание, что лишь сильнее меня убедило в моей догадке.
     – Не отставайте! – крикнула нам Лиара с другого конца коридора.
     – Видимо, глушат сигнал в районе. Я не могу зафиксировать даже местные радиостанции, – начал объяснять мне на ходу турианец в чем дело, хоть это было излишне.
     Догнав азари, которая стояла у двери и готова была туда ворваться по готовности, мы выстроились для штурма офиса. Лиара показала нам свою руку и молча начала отсчет пальцами. 5, 4, 3, 2, 1… По команде турианец нажал на панель, а азари и я тут же зашли в комнату, в которой было не лучше, чем снаружи. Эпицентр взрыва был явно не тут, но именно здесь серьезные повреждения были заметны невооруженным взглядом. Правая угловая опора от входа ушла под пол на 15 см по отношению к другим, и сам потолок в углу опустился на такое же расстояние. Вся мебель почти была разрушена: стол полностью развалился на две половины, два стула прямо застряли ножками в стенах, шкафы лежали по центру офиса. А остальные вещи хаотично разбросаны по всему периметру. Из всей этой груды руин доносилось чьё-то приглушенное оханье и аханье. Азари тут же подорвалась с места к источнику звука, разбрасывая и снимая с жертвы все вещи, что упали на него. Подойдя поближе, я увидел, что это был саларианец. Прямо как тот, что на записи, что мы нашли на квартире азари.
     [5]
     – Секат? Как ты? – начала аккуратно его поднимать, чтобы тот хоть принял наполовину вертикальное положение, сидя на полу.
     – Ох… Голова… Что это было? – хлопал глазами и мотал головой саларианец.
     – Взрыв. Секат, где данные? – быстро ответила ему Лиара и начала вести своего рода допрос.
     – Эээ… Не помню… В кармане, наверное, – схватившись руками за голову, стиснув зубы ответил саларианец. – Если нет, то не знаю теперь.
     – Нашла, – лихорадочно начала Лиара осматривать карманы и тут же нашла причину всего этого хаоса и охоты на азари. Не теряя времени, она начала всё скачивать себе на инструметрон. – И… Загрузила. Секат, спасибо тебе.
     – С тебя… тройная ставка, – опустив голову в руки, промямлил саларианец. Я тут же засек один объект, который двигается к нам. Идёт прямо по коридору к нашим открытым дверям. Я тут же сжал винтовку покрепче, готовясь к бою. Подойдя чуть ближе к выходу, я заранее нацелился на угол двери, чтобы сразу открыть огонь, если это будут те самые наемники.
     – Я выплачу тебе в пять раз больше. Идти можешь? – продолжала говорить за моей спиной азари с саларианцем, не обращая внимания на то, что я сейчас делаю. Секат ничего не ответил, а азари тут же обратилась к турианцу. – Гаррус, помоги ему, пожалуйста. Выведем его на улицу. Я слышу, что полиция и скорая уже давно там.
     – Это риск. Но его можно подвести к выходу, а дальше он сам. Потом пойдем иска… – попытался возразить Вакариан. Один объект… Не могу понять какого цвета. Зеленого или белого? Или у меня опять помехи на радаре? Он всё ближе и ближе. Идёт хоть и медленно, но уже через пару секунд мы узнаем кто это. Судя по звуку шагов, этот неизвестный неуклюже перебирает ногами. И только показался локоть в фиолетовым металлическим нарукавником, то я сразу же узнал кто это. Тела Вазир. А через мгновение она показал своё лицо, но… Она была не одна. Вазир держала какого-то заложника за шею, а когда она полностью вышла из-за угла, то я понял, что это кварианка Тали. Тела взяла её в плен? А что тогда с Шепардом и Лоусон? Как всё это произошло? Так вот почему сигнал мигал то белым цветом, то зелёным.
     – Назад, здоровяк, – пригрозила мне азари, давя дулом пистолета к шлему кварианки, но последняя никак не реагировала. По еле заметно вздымающей груди было понятно, что она жива, но без сознания. Как только Вазир вошла с Тали в помещение, то на них тут же обратили внимание все присутствующие. – Никуда вы не пойдете!
     – Вазир, – прошипела её имя Лиара.
     – Чистокровка, а ты не так плоха всё же. Два раза тебе повезло уже! – парировала Тел, широко улыбаясь.
     – Не двигайся! – приказала ей Лиара, хорошо прицеливаясь между глаз Вазир, но нажимать на курок она не спешила.
     – Это Я вам как раз советую сделать. Оружие на землю, – потребовала она, на что лишь Лиара и Гаррус покосились друг на друга, но голову не поворачивали, чтобы не упускать из поле зрения Вазир. Не знаю, что они задумали, но если мы опустим оружие, то она точно убьет кварианку, вдобавок ещё может успеть убить Т’Сони и Вакариана, если я не успею. Это самый худший вариант. Но вот два моих сопартийца начали медленно опускать оружие, которое держали в руках, на пол, и меня окутал некий ступор. Лишь я медлил с решением, но СПЕКТР напомнила о себе и о ситуации кашлем, и я решил подчиниться. Остальное оружие всё ещё на мне. Как только она расслабиться, то атакую.
     – Тали? – обратилась к ней Лиара, чтобы понять жива ли она или нет. Но она всё ещё без сознания и вряд ли нас слышит, так как лишь Вазир удерживает её в вертикальном положении.
     – Как она…? Где Шепард? – спросил Вакариан, до которого наконец дошло.
     – Не важно. Если хотите потерять её, то можете продолжать дальше задавать вопросы. А если хотите спасти, то диск с данными сюда, – выдвинула нам следующее требование фиолетовая азари. А через секунду она выстрелила в голову саларианца. Один труп есть, кто следующий? Зря мы вот так просто поддались ей. – Следующий будет в кого-то из вас. А может, и в эту малявку.
     – Лиара? – в пол оборота развернулся к азари турианец, дожидаясь её решения.
     – Забирай, – выбросила Лиара ей прямо под ноги диск, который она тут же раздавила своим каблуком.
     – И свой инструметрон. Я не дура. Бросай чип ко мне, – последовало третье требование, которое Т’Сони уже не так охотно спешила выполнять. Вазир даже не дала ей время на раздумья, так как стукнула дулом пистолета по шлему кварианки, что аж был слышен металлический треск маски шлема. – Бросай или я её убью!
     – Богиня… Да подавись! – содрав с предплечья микросхему и бросила ей так, что та поймала рукой, которой придерживала кварианку за шею. Это был хороший момент, но риск смерти Тали был велик, если бы я атаковал. – Забирай!
     – Ну-ну-ну, я ведь могу обидеться. Ну, что, крыса в шлеме? Может, прогуляемся? – спросила азари у Тали, прижимая щеку к её шлему, будто издевается она так не над ксеном, а над нами. – А? Что ты говоришь? Она говорит, что будет в восторге от прогулки!
     – Синяя сволочь, отпусти Тали, – прорычал турианец, начиная уже выходить из себя.
     – Я её оставлю в одном безопасном месте. Оставлю маячок и передам вам координаты, когда я буду далеко уже, – начала она снова качать перед нами права, но тут на радаре вспыхнули две зеленые точки, которые шли прямо к нам. Значит, все же они живы. Вот нужно ловить момент именно сейчас. Но сама азари сумела услышать их шаги, поэтому оттащила кварианку в сторону так, чтобы спину Вазир прикрывала стена. – Хотите увидеть её живой – не следите за мной и не смейте как-либо мешать!
     – Это вряд ли, – ворвался коммандер с Мирандой сюда, но подобного они явно не ожидали. Вазир застала их врасплох и тут же наглядно показала, что может случится, если они сделают ещё одно движение без её на то разрешения.
     – А, это вы, Шепард? Оружие на пол! И идите к своим дружкам! – на повышенных тонах сказала ему Вазир, но Шепард и не думал этого делать. Как и Лоусон. Вазир начала медленно обходить нас вокруг, не давая возможности хоть как-то выстрелить Шепарду и Миранде. Лиара, Гаррус и я наконец опустили руки и забрали оружие с пола, и отходить спиной вперед к выбитому окну от взрыва.
     – Не дождешься. Ты только что загнала себя в угол. Бежать уже некуда. Да и с заложником далеко не уйдешь, – заявила Лоусон, окутывая своё тело биотикой.
     – Шепард, объясни, как она попала к ней в заложники? – жестко потребовала ответов Лиара.
     – Нас ослепили. Одной минуты хватило, чтобы нас всех повязали, – коротко и спокойно объяснил ей Шепард, не спуская ни глаз, ни ствол оружия с Телы.
     – Скажите спасибо, что не убили, хоть и могли, – перебивала и съязвила азари, которая медленно тащила за собой Тали к окну.
     – И взяла для давления именно Тали. Ей по голове хорошо дали, а значит сопротивление будет меньше, чем от меня или от Миранды. Но все те, кто нас держали, узнали, что нас лучше было бы как раз убить.
     – Браво, коммандер. А теперь… Мне пора работать дальше. Надеюсь, больше не увидимся. При таких обстоятельствах, – сказала она. Радар снова уловил движение. А судя по звуку, как раз к окну двигался аэрокар. Нельзя рисковать. Стрелять из Призрака, даже с учетом того, что Заид мне его «улучшил» опять же рискованно. Я могу попасть таким оружием и по кварианке, тогда полетит моя голова. Но тут в голове всплыло воспоминание как Фред решил подобную ситуацию без единого выстрела. Я лишь потянул руку к нужному месту, чтобы приготовиться к броску.
     – А вот и моё такси! – немного заглянув себе за плечо, сказала нам всем азари. Вот он мой шанс. Я вышел из её поля зрения. Вытащив нож, я быстро схватился за рукоять и бросил так, что лезвие попало ей в руку, застряв в корпусе пистолета, и отрезав два пальца: средний и указательный. Теперь она точно не выстрелит. От боли она выронила кварианку, которая упала на пол. Все были в шоке и просто продолжали переваривать что только что произошло. Я же не стал ждать и побежал прямо на азари. Ударив ей по животу, она вылетела наружу через окно, ударяясь о лобовое стекло машины и падая с семиметровой высоты на землю. Лишь одно слово я услышал, когда вытолкнул её: «Дрянь!» Пистолет же остался тут, поэтому я взял его, вытащил нож и спрятал его в ножны, предварительно отряхнув его от крови. Сам пистолет я выбросил в сторону, забирая оттуда термозаряд – лишним никогда не будет. Лиара тут же вслед за Вазир выпрыгнула через окно, но в отличии от Телы, она сумела приземлиться мягко с помощью биотики. Лоусон и Вакариан подбежали к кварианке и начали приводить её в чувство. Коммандер же подошёл к окну и увидел, как внизу с Вазир уже разбирается Лиара, которая уселась на неё сверху и начала избивать её то с помощью биотической силы, то просто кулаками. Но долго это не продолжалось. Появились те самые наемники, которые напали на отряд коммандера, и заставили Лиару слезть и занять укрытие. Вазир хоть и в плохом состоянии, но идти она ещё могла (даже бежать с небольшой скоростью) в сторону выхода. Должен признаться, а она крепче, чем кажется. Шепард тут же открыл огонь с балкона по наемникам, и я решил не оставаться в стороне. Боковым зрением я уловил, что Тали, наконец, пришла в себя и начала молча подниматься на ноги не без посторонней помощи.
     [6]
     – Чиф, Гаррус, мы с Мирандой к Лиаре и за Вазир. Помогите Тали, – приказал нам коммандер и побежал к выходу из офиса, а Лоусон так же, как и азари, выпрыгнула из окна и мягко приземлилась, успев в полете кого-то задеть биотикой.
     – Чиф, давай ты её понесешь, – применяя панацелин на кварианке, которая еле-еле двигала пальцами своих рук, сказал мне турианец. После он тут же встал и вытащив винтовку из-за спины, не дожидаясь ни моего согласия, ни отказа. Хотя это было даже не предложение, а указание. – Она ещё в плохом состоянии, нужно время, чтобы она восстановилась. Тебе будет намного проще нести её, чем мне. Я прикрою вас. Пошли!
     Именно об этом говорил тогда Арбитр, что молчание станет для меня врагом? Сколько я это терплю… И, к сожалению, буду терпеть и дальше, пока это приносит хоть какую-то пользу. Пока это спасает людей. Человечество. Хотя как связан этот локальный конфликт со всеми? Мне неизвестно. Перебрасывая через плечо кварианку, я положил её себе на шею так, что её левая рука и нога свисали спереди относительно меня, а остальное сзади. Так я смогу хотя бы обороняться. Винтовку держать не смогу, но стрелять из пистолета и перезаряжать его – вполне. Вакариан тут же рванул к выходу по тому же пути, что и коммандер несколько секунд назад. Снизу доносились мощные взрывы биотики. И даже когда звук перестал доноситься до моих ушей, я всё чувствовал вибрацию этих взрывов. Не отставая ни на шаг, я двигался за турианцем, который каждый раз тормозил на секунду, проверяя нет ли кого-то враждебно настроенного поблизости от нас. Через пару десятков метров мы уже были на втором этаже, где и происходил бой Лиары, Миранды с наемниками, которого, к слову, больше нет. Хотя вибрация говорила о том, что где-то поблизости они всё же сражаются. И судя по 11 трупам в серой броне, они справились. Пересекая зал, мы направились к выходу, в который волокла ноги Вазир. А следовательно, и Шепард с отрядом. С каждым метром звуки боя становились всё громче и громче. Можно даже было разобрать речь. Путь, который был завален, был расчищен спасателями, которые лежали у стены. Мертвые или без сознания – неизвестно. И нет времени это выяснять. Выбегая наружу, мы увидели необычную картину. Полицейские, наемники с Вазир и Шепард – все ведут перестрелку друг с другом. А когда они увидели и нас (полицейские и наемники) с оружием в руках, то и по нам открыли огонь. Мы тут же спрятались за стену, которая останавливала весь этот ураган пуль, летящие в нас.
     – Мастер Чиф, Гаррус Вакариан, я восстановила канал связи, – сообщила нам СУЗИ, которую я был рад слышать.
     – Отлично, но нужно убираться отсюда. Скоро сюда стянется вся полиция Иллиума, – пытаясь перекричать выстрелы, сообщил мне Вакариан.
     – Есть идеи? – спокойно поинтересовался я у него, держа себя в руках.
     – Одна, – заметив на поясе у трупа, что лежал прямо у нас под носом за нашей стеной, наемника что-то интересное, ответил турианец. – По команде беги вон к тому аэрокару и садись в него. Три. Два. Один. Давай! Шепард, Лиара, Миранда – закройте глаза!
     Гаррус кинул связку гранат вперед, но они были очень похожи как раз на те, что использовала против меня на Нормандии Касуми Гото. Прозвучал глухой и протяжный взрыв, за которым последовала вспышка. Судя по радару, лишь одна белая точка в этот момент бежала прочь отсюда, а за ней ещё одна белая и две зелёные. Видимо, это Вазир преследуют остальные. Полицейские и наемники на время прекратили огонь, что дало мне возможность без проблем добежать до машины, открыть её, уложить на заднее сиденье кварианку, пристегнуть её и сесть самому на переднее пассажирское место с откинутым сиденьем. Вакариана ждать не пришлось, и он просто на ходу влетел на водительское кресло и «завел» аэрокар, переведя его сразу же на ручное управление. Машина тут же взмыла вверх и, через 5 секунд мы уже покинули место боя.
     – СУЗИ, я видел, что Шепард сел в аэрокар. Где он? – выруливая машину, стараясь не врезаться ни в кого.
     – Передаю данные, – сообщила СУЗИ по рации нам, когда на инструметрон пришли координаты, которые постоянно обновлялись. Вакарину же хватило пары секунд, чтобы сразу найти Шепарда в своём поле зрения.
     – Принял. Чиф, пристегнись. Будем догонять их! – с неким цоканьем сказал мне Вакариан, «вдавив педаль в пол».
     [7]
     Я же сделал, как он сказал. Не хочу биться головой о крышу всю поездку. Могу и пробить её насквозь. Кортана уже пошутила бы на этот счет в стиле: «Чиф, а каково это быть перископом подводной лодки?» Набирая скорость, Вакариан то вилял машиной, то резко дергал в сторону, так как нам навстречу летел грузовик. Скорость была где-то около 250 км/ч, которую он набирал за 10 секунд после резкого тормоза. Сзади по креслу ударила ногой Тали, которая уже пришла в себя.
     – ВАКАРИАН, ТЫ МОЖЕШЬ ВЕСТИ НОРМАЛЬНО??! – ударив по его креслу ещё раз ногой, с криком потребовала у Вакариана кварианка.
     – О, Тали, ты очнулась? Я думал, что ты уже всё! – обрадовавшись её пробуждению, но не отвлекаясь от дороги, ответил Гаррус.
     – ТЫ И МЕРТВОГО ПОДЫМЕШЬ, БОШ’ТЕТ! СБАВЬ СКОРОСТЬ!?! ТЕБЕ В ЦЕРБЕР НАДО БЫЛО!! ДЕШЕВЛЕ БЫ ОБОШЛОСЬ ВОСКРЕШЕНИЕ ШЕПАРДА!?! – не прекращала она орать и бить ногами в кресло Гарруса, но уже сильнее и чаще.
     – Нельзя вот так терять Шепарда из виду! Мы за ним гонимся. И прекрати бить меня! А то сейчас врежемся! – не сбавляя ни на метр в секунду, ответил ей турианец и так же с криком, но не таким, потребовал у неё, чтобы она прекратила его отвлекать.
     – Я сказала тебе… Сбавь скорость… – вцепившись ногами и руками в его кресло, прошипела Тали, как какая-то настоящая змея. – Ами’ласк вило’н бали и’з мер…
     – Ого, это что было? Кварианские оскорбления? – удивился Вакариан, который всё ещё был внимателен. И шёл за машиной Шепарда, которая летела ещё круче и опаснее, чем мы, след в след.
     – Вринс дас кер’тин, Гаррус-гролочь… – снова прошипела она ему в ответ. И я только сейчас заметил нож у горла турианца. Вакариан боялся даже пошевелиться, но руки от ВИ-руля он не отпускал и продолжал вести машину дальше. Я быстро выхватил клинок из рук обезумевшей кварианки и оттолкнул её назад. Но она теперь начала уже кричать и махать руками и ногами как маленький ребенок. – Сбавляй скорость, я сказала! Пожалуйста! Кила!! Я боюсь! Чиф, ну, скажи ему!?
     – Не отставай от коммандера, – спокойно сказал я турианцу, если он ждал, конечно, от меня этих слов. Но судя по тому, как скорость увеличилась ещё больше, было понятно, что он выполняет мой приказ.
     – Винус бош’тет!? – закрыв маску руками и визжа без остановки сзади, промолвила она. У меня только один комментарий на всю эту ситуацию на уме сейчас бегает… Истерика. Но вдруг она закричала громче прежнего: – Слева! Бомба!
     – Вижу! Не кричи! – так же ответил ей Вакариан.
     – Там, там, там! Давай вниз! – указывала ему рукой вперед, чтобы нырнули под поток машин.
     – Не учи меня, – снижаясь на высокой скорости, от которой нас всех вдавило в сиденья, через силу выговорил турианец.
     – Грузовик! – крикнула кварианка, указывая пальцем на надвигающийся на нас здоровый грузовик, который пытался тормозить, заметив нас, но выходило у него это не очень. А когда я повернул голову чуть влево, то увидел, что Тали показывает на угрозу впереди не пальцем руки, а ноги. Её руки были прижаты к маске, но сквозь них она всё ещё видела, что происходит на дороге.
     – Я знаю! – с напряжением в голосе ответил Вакариан.
     – ГРУЗОВИК! – ещё раз крикнула Тали, когда наш аэрокар достаточно близко подобрался к корпусу грузовика. Ещё секунда и мы врежемся, если не изменим направление.
     – Да знаю я, – на этот раз спокойно ответил ей Гаррус, делая резкий крен влево, огибая несущуюся на нас махину, что уже осталась позади. – Не ори под руку!
     – Я на тебя не ору! Хочешь об этом поговорить?? – спросила у него на повышенном тоне, но уже без крика. Боковым зрением я заметил, как кварианка, сложив руки перед собой, «надулась» как маленький ребенок.
     – А почему бы и нет! – с неким возмущением ответил турианец, обернувшись назад. Что он творит? – Я веду аэрокар, дергаю его так, чтобы нас не сбили, а ты еще тут орешь на меня! Отличное время, чтобы выяснить отно…
     – Замолчали, – резко прервал я их, чуть повысив голос, немного приподнялся и быстрым движением руки я развернул назад голову турианца. – За дорогой следи.
     И они оба затихли по моей команде. Тали даже руки от маски убрала и перестала елозить на месте. Её страх перед вождением Вакариана куда-то пропал. Сам же Гаррус выпрямился, словно по линейке, и старался вовсе не дергать головой. Скорость хоть и не уменьшилась, но машина стала более плавно двигаться, грациозно огибая все встречные машины. Вдалеке мы заметили, как машина Вазир и Шепарда бились друг о друга. А в какой-то момент аэрокар Шепарда пошёл на таран. После столкновения машина азари начала пикировать вниз к какой-то террасе. Жестко приземлившись, золотой аэрокар загорелся, но дверь от водителя открылась, из которой выпрыгнула наружу азари. С трудом встав на ноги, она поковыляла прочь. Машина Шепарда приземлилась рядом и из неё тут же выбежали все, кто был там, начиная преследовать Вазир, но их быстро остановил обстрел с подлетавших в их сторону челноков. Они тут же заняли укрытие и начали стрелять в ответ.
     – Пролетай мимо челнока, – приказал я Вакариану, который с удивлением посмотрел на меня.
     – Нас могут сбить, – заявил он, но всё же пошёл на снижение.
     – Не успеют, – уверенно ответил я ему, доставая зажигательную гранату и открывая дверь аэрокара.
     Когда мы поравнялись, я тут же забросил гранату. Вакариан даже не сбавил скорость, поэтому мы полетели вниз дальше к Шепарду. На это я и рассчитывал. Челнок, а вместе с тем и тех, кто там находился, охватил огонь. Не дожидаясь, пока сядет аэрокар, я выпрыгнул. До земли было 6 метров, что для меня был пустяк. Не стоило даже использовать ранцы. Громко приземлившись, я тут же достал Призрака и направился к коммандеру с его частью отряда, которые тут же выдвинулись по фиолетовому следу крови Вазир. Она ранена, значит теперь далеко она не уйдет, но обычно враг в таком состоянии готов на отчаянные шаги, если зажать его в угол, как раненного льва. Кварианка и турианец нас тут же догнали и все вместе молча последовали целой группой дальше. Заметив в 70 метрах от нас Вазир, которая вошла в какое-то помещение похожее на… Что это? «Лазурь»… Отель какой-то? Не столь важно. Азари там, и, наверняка, она устроит нам какую-нибудь ловушку. Замедлив свой шаг, я оценил обстановку. Здесь можно легко подняться на верхние уровни. И они помогают увидеть всё, что творится внизу. Значит туда я и поднимусь. Сообщать об этом коммандеру не стоит. Особенно по рации. Есть вероятность того, что Вазир всё это время слушала нашу частоту. Коммандер с отрядом отдалились от меня, в то время как я быстро забрался на второй этаж и последовал параллельно с ними. Через пару секунд мы настигли Вазир. Шепард, Лиара и остальные тут же направили на неё оружие, а коммандер окликнул Телу. Вазир резко остановилась и начала подзывать к себе женщину, что пила тут вместе с компанией, не слыша что вообще творилось в 120 метрах от них. Я сразу понял, что она хотела сделать и вытащил Вдову, но Вазир применила биотику и сократила дистанцию до женщины, взяв её в заложники. Я не успел. Стрелять теперь опасно. Но я не убирал с прицела голову азари. По рации я мог слышать о чем говорил Шепард с Вазир. Я присел с винтовкой в руках за ограду, чтобы сильно не маячить.
     – Что? Опять? Не надоело вам? – возмутился Шепард держа на прицеле азари.
     – Надо цепляться за все возможности. Все в сборе, как вижу? Смотрю, кварианка в порядке. Ну и ладно. А где тот, из-за которого я лишилась пальцев и сейчас в таком состоянии? – сквозь кашель спросила она. Вазир хочет знать где я. Не занял ли я снайперскую позицию.
     – Тали, Гаррус, где он? – спросил у них коммандер, не оборачиваясь к ним и не делая каких-либо движений.
     – Он… Он же шёл за нами… – с виной ответила Тали, но пистолет держала всё ещё уверенно.
     – Чиф, ты где? – связался со мной коммандер. Он повелся на её уловку, хотя, возможно, он даже не догадывается об этом.
     – Я не туда зашёл. Буду у вас через минуту, – соврал я ему, надеясь, что Вазир это слышит и немного ослабит свою бдительность. Вряд ли она меня увидела, хотя для этого нужно поднять голову вверх.
     – Что, большой идиот потерялся? Ммм? – съязвила азари. Значит это действительно так. Теперь она сосредоточена только на Шепарде и остальных. – На этот раз я повторять не буду! Оружие на пол! И термозаряды с батареями тоже.
     – Вот оно как, Вазир, всё выходит? – удивился Шепард, но оружие не опустил.
     – Что? – спросила азари, прижимая дуло пистолета к голове женщине, у которой от шока начали литься слезы.
     – Вазир, из-за моего решения погибло тысячи храбрых героев Альянса, чтобы спасти «Путь Предназначения»! – начал ей заговаривать зубы коммандер, пока за спиной Вазир с помощью биотики поднялся стол. Это делала как раз Миранда, что спряталась за турианцем и кварианкой. Значит сейчас всё и закончится. – А ты даже не можешь придумать что-то новое, строя свой план побега на одних заложниках? Этот человек для меня никто. Думаешь, мне сейчас не хватит духу выстрелить?
     – Я вас хорошо знаю. Вы никогда простых людей, если они в опасности, не оставите. Вы блефуете. Не выйдет меня заговорить. Я считаю до трех! Раз! Два! – начала она отсчет, злобно улыбаясь.
     – Мири, давай! – крикнул ей Шепард, и стол полетел в азари, сбивая её с ног. Заложница же в порядке, разве что испугалась. Коммандер тут же подбежал к ней и закрыл собой, держа на прицеле ограду, за которую улетела Вазир.
     – Давайте же узнаем, правдивы ли легенды о вас? – взмыла вверх азари, окутывая себя мощной биотикой. В этот момент она была открыта и ничто мне не мешало выстрелить. Ждать нельзя. Хорошо прицелившись, я сразу же нажал на курок. – Начнё…
     Не успела она договорить, как уже мертвая без головы упала в небольшой бассейн, заставляя воду окраситься в темно-синий цвет. С ней теперь покончено. Все тут же обратили на меня внимание. Я же встал и спрыгнул вниз. И сразу направился к женщине, чтобы узнать её состояние, не обращая внимания на взгляды. Но не успел я что-либо спросить, как послышался голос коммандера в мою сторону.
     – И как ты умудрился заблудиться? – возмутился коммандер, вешая пистолет и помогая встать женщине на ноги, предварительно быстро оценив её состояние.
     – Я соврал, – сразу же честно ответил я, от чего коммандер приподнял правую бровь на своём лице.
     – Зачем? – потребовал ответа Шепарда, настраивая себя на то, чтобы отчитать меня за это.
     – Вазир прослушивала наши переговоры. Если бы я сказал, что занял снайперскую позицию, то она тут же заметила бы меня, – объяснил мотив своего поступка.
     – Миранда, СУЗИ, решите этот вопрос. А ты, Чиф… – сказал и повернулся он к Лоусон, а после подошёл ко мне вплотную и с хмурым лицом посмотрел на меня. Но это выражение тут же сменилось на одобрение, а Шепард положил мне руку на плечо. – Хорошая работа.
     В это время Лиара не стала тратить время на какие-либо любезности, а просто пошла к тому, что осталось от мертвого СПЕКТРа, забирая свой инструметрон. Шепард тут же направился к ней.
     – Я не понимаю, Лиара. Почему Вазир не уничтожила твой чип, как диск? – задал ей вопрос коммандер, который тоже вертелся у меня в голове.
     – Вся информация на инструметроне сразу передаётся на мои сервера. Вазир всё прекрасно знала и понимала. Она хотела отследить местоположение этих серверов и уничтожить их, чтобы все те данные, что я копила, и те, что я получила с диска Секата, навсегда исчезли. И тогда бы мы не нашли Ферона. Но на всё это нужно было время, которое мы ей и не давали, – коротко, но предельно понятно объяснила азари и тут же куда пошла ускоренным шагом.
     – Ты куда, Лиара? – поспешил за ней Шепард, пытаясь остановить, но всё никак не мог поймать её. Хоть за что-то.
     – Надо уходить. Я пропустила данные через сеть Нормандии. Мы можем добраться до базы Серого Посредника за несколько часов. Он, возможно, ещё не знает о смерти Вазир, но это вопрос времени, – ответила она и лишь ещё сильнее ускорилась. – Если он решит убить Ферона…
     – Значит, не дадим ему это сделать, – заявил коммандер, и, наконец, поймав её локоть, заставил Лиару остановиться.
     – Придется использовать маскировочную систему Нормандии, чтобы подойти к базе незаметно. Наемники пока воюют здесь на Иллиуме с органами правопорядка, поэтому они не заметят, что нас тут уже нет, – спокойно продолжила она, наблюдая за тем, как дождь начинает заканчиваться.
     – То есть, тебе всё равно, что они убили множество невинных? – ткнул он её носом в главную проблему всей этой авантюры.
     – Ты знаешь, что я имею в виду, – попыталась увильнуть азари, но Шепард лишь схватил её за плечи, приложив немного силы, развернул её к себе лицом.
     – Правда? Я, кажется, это пропустил. Напомнить тебе всё, что произошло несколько минут назад? Секат не представлял, что ты ставишь его жизнь на кон. Ты ему врала, – начал её отчитывать коммандер, но на азари это не оказывало никакого влияния. – И он заплатил за это жизнью. При этом погибли невинные. Чья это вина? Сколько погибло? Десять? Двадцать? Сто? Если бы ты могла всё это переиграть заново, отмотать время назад, то я уверен, что ты поступила бы точно так же. Да, ты действовала рационально, но не слишком ли большая цена за предателя?
     – Да. Я бы повторила всё это, но удовольствия от этого я не получаю, поверь. Шепард, а если бы от этого зависела твоя жизнь? – начала она оправдывать свои действия, использую психологический ход. – А если бы ты был на месте Ферона, ты бы сказал то же самое? Ты не знаешь, что мне пришлось сделать, чтобы тебя найти. Сколькими пожертвовать, чтобы получить твоё холодное мертвое тело, надеясь на чудо, что Цербер тебя воскресит! И если бы ты действительно был на месте Ферона, то я бы не колеблясь пожертвовала несколькими сотнями жизней невиновных. Простых решений не бывает. И ты это прекрасно знаешь.
     – Знаю, потому и осуждаю. Я не хочу, чтобы ты или кто-то ещё из моих друзей проходил через это, – заглянул в её глаза коммандер и чуть тише, чем раньше, сказал ей.
     – Иногда этого просто не избежать, как бы тебе этого ни хотелось, – в такой же манере ответила азари.
     – Говори так почаще, и тогда не заметишь разницы между собой и своим противником. Сейчас этого можно было избежать, – отпустив её наконец, отошёл от неё на пару метров, тяжело вздыхая.
     – Шепард, ты действительно сейчас хочешь обсудить это? – с возмущением спросила азари, будто коммандер задел её за живое.
     – Нет, – резко ответил Шепард, повернув голову в сторону азари. – Сейчас надо сделать так, чтобы все эти жертвы не были напрасны. Ферону придется долго расплачиваться, несмотря на то, что он провёл столько времени в плену. Тебе тоже. Как и мне. Я просто хочу сказать, что я всё равно тебе помогу, но уже не по доброте душевной или по давней дружбе. Я отдаю долг тому, кто спас меня. Я обязан тебе и Ферону.
     – Я готова взять на себя ответственность, – уверенно сказала Лиара, но коммандер сделал вид, будто не слушал уже её. Услышав вдалеке вой сирены, он тут же махнул нам рукой.
     – Отряд, мы уходим! – крикнул Шепард, убегая назад в сторону площадки, где мы бросили свои аэрокары. По пути назад я отдал нож кварианке, которая сразу же извинилась за своё поведение и попросила никому не рассказывать об этом.
     (Шесть часов спустя, Туманность Песочные часы, Совило, близ Хагалаза, неизвестный крейсер, возможная база Серого Посредника…)
     Дверь челнока открылась, показывая нам как яростно бушует эклектический шторм. Буря, что царила тут, бережно скрывала корабль – базу Серого Посредника. Молния сверкала в непосредственной близости от нас, грозя, что рано или поздно она попадет по нам. Хагалаз был надежным хранителем, который оберегал настоящее сокровище, что так хотели и желали получить многие, но азари и Шепард здесь по другой причине, но я очень сомневаюсь, что если мы даже не спасем этого предателя, но сможем убить Серого Посредника, то Лиара захочет прибрать себе это место. Ведь она промышляет тем же, что и Посредник. Ветер здесь был сумасшедший, и он мог с лёгкостью унести кого-то в этот, завораживающий глаз, хаос. Прямо на лету мы спрыгнули на корпус корабля, когда челнок чуть не царапнул свой низ, подойдя слишком близко. Как только мы все коснулись поверхности, то активировали магнитные ботинки. Хоть гравитация тут и действовала, но мы решили не рисковать. Коммандер тут же прикрепил к корпусу какой-то чип.
     – СУЗИ, сканируй. Передавай всю информацию. Найди нам место, где можно пробраться на борт этого корабля. Где ближайший аварийный отсек, люк или что-нибудь из этого? – задрав голову, спросил коммандер.
     – Сканирую. Прямо возле вас в пяти метрах. Отмечаю. Однако открыть его с вашей стороны практически невозможно, – сообщил нам всем ИИ Нормандии.
     – Почему? – поинтересовался коммандер, взяв в руки пистолет. В это время остальные рассредоточились возле люка, координаты которого мы получили, и заняли оборонительные позиции.
     – Система защиты и удержания, – кратко ответил СУЗИ.
     – Можно как-то ослабить защиту, чтобы мы могли открыть? – пытался коммандер хоть что-то выяснить полезное. Просто так он этот люк не хотел оставлять позади. И его можно понять. Неизвестно, что или кто нас может ждать дальше, если мы уйдем отсюда.
     – Да, но это не поможет вам. Система удержания работает по другой линии. Чтобы взломать и её, мне нужен доступ к ней. Отсюда нам её не отключить, – ответила она ему своим холодным голосом.
     – Но ты всё равно можешь взломать систему защиты? – на этот раз решил попытать удачу турианец.
     – Нет, но вы можете, – ответила СУЗИ лишь через пару секунд.
     – Понял. Тали? – кивнул коммандер и подозвал к себе кварианку, которая уже шла к нему, когда Шепард ещё не начал говорить.
     – Сейчас, – на ходу ответила она, включая свой инструметрон.
     – Что представляет собой система удержания? – снова обратился к ИИ коммандер, пока Тали «боролась» с схемами взлома.
     – Люк удерживается механическими петлями и засовами, – быстро ответила СУЗИ.
     – Старомодно как-то, – дал свой ненужный комментарий турианец, следя за периметром через прицел снайперской винтовки.
     – Они весьма эффективны в подобных ситуациях, – пояснил ИИ вслед за Вакарианом.
     – Хмм… Прямо как у нас, только не в нашу пользу. А их можно с челнока вырвать? – поинтересовался коммандер и решил проверить свою теорию. И уже хотел, возможно, обратиться к Джейкобу, но его остановила СУЗИ.
     – Не рекомендуется. Транспорту лучше не задерживаться на одном месте более 5 секунд. Велик риск поражения электрическим разрядом, – быстро ответила она, обрушая надежду коммандера.
     – Чёрт… – устало выдохнул Шепард и положил руку на плечо сидящей над люком кварианки.
     – Я закончила. Система отключена, – тут доложила она ему, но это было зря, а хотя...
     – Бесполезно. Пойдемте, найдем тогда другой вход. СУЗИ, ищи, – помог подняться Тали Шепард и вглядывался вдаль. Я же решил взглянуть на этот люк поближе. Щели достаточно большие, чтобы я мог зацепиться за ними своими руками. Попробую его вырвать, может у меня получится. Просунув руки, я тут же начал тянуть на себя с приличной силы, но реакции никакой не было.
     – Нашла. В 200 метрах от вас, – сообщила нам СУЗИ, и после этого отряд двинулся вперед. Я же напрягся, расположил поудобнее ноги и начал тянуть со всей силы. Очень медленно, но люк поддавался мне. Я чувствовал, как сгибаю металлический корпус. Или я просто вырываю верхний слой металла крышки люка? Не совсем было ясно, но останавливаться, чтобы посмотреть, уже было нельзя. Продолжая прилагать все усилия, я почувствовал, как мои руки поднимались все выше и выше.
     – Чиф, что ты делаешь? – послышался по рации голос коммандера, но ответить я не мог ему, так как при таких нагрузках я крепко сжимаю челюсть. Ещё усилие и ещё… И я сумел вырвать люк, который тут же поднялся вверх из-за потока воздуха, что выходит из отсека, куда мы хотели попасть, и улетел прочь.
     – Путь открыт, – тяжело выдохнув, наконец смог ответить я.
     – Сколько вообще ты поднять можешь, Чиф? – с неким возмущением спросил у меня Шепард.
     – Коммандер, нам сейчас лучше не тратить на это время, – увильнул я от ответа, так как нам сейчас всем не до этого. Герметизация нарушена, значит должно было пройти оповещение. Теперь Серый Посредник знает, откуда мы идём. Может, не стоило мне «открывать» этот проход, но уже поздно жалеть.
     – Ты прав. Отряд, за мной, – согласился коммандер и первым начал спускаться вниз.
     [8]
     Следуя сразу за ним, мы попали в небольшое помещение, которое освещалось красным аварийным светом. Звука сирены слышно не было. Двери, как и ожидалось были запечатаны из-за протоколов защиты при разгерметизации отсека. Но мы теперь внутри, а значит двери – это единственное, что нас отделяет от продвижения вперед. С ними, я думаю, сопартийцы Шепарда справятся тоже. Когда спустилась, кварианка без всяких слов занялась взломом двери. На радаре тут же появилось 6 белых точек. Я тут же хотел сообщить, что за дверями уже нас ждут, но меня опередили.
     – Шепард, за дверью вас ожидает засада, – доложил ИИ.
     – Я не удивлен как-то. Один вопрос: «Почему они так долго реагируют?» Готовьтесь все. Лиара, Гаррус, на каждую из сторон двери. Чиф, встречаем в лоб гостей. Тали, по твоей команде. И будь рядом с Лиарой, когда закончишь. Огонь по усмотрению, – раздал каждому из нас указания коммандер и встал на изготовку.
     Я достал пистолет левой рукой и приготовился. Призрак был бы здесь тоже полезен, но сейчас мне нужно сделать несколько точных выстрелов. Как только двери начали расходиться, я тут же уловил двоих саларианцев. Немедля, я сделал два выстрела точно в их головы, и они начали падать на пол с той же скоростью, как открывались двери. И вот ещё два, выглядывающие из-за стены, батарианца. Снова два выстрела и два трупа. Когда двери открылись уже на 70%, то я увидел последних двух наемников: азари и турианец. Первая была заряжена биотикой, готовая вот-вот бросить в нас шары с темной энергией, поэтому выстрелов нужно сделать несколько. Турианец сидел в укрытии, но макушка головы с гребнем была видна. Сделав три быстрых выстрела в лоб азари, я пробил барьер и тем самым оглушил её(последний из которых пробил её череп). Точный выстрел по голове турианца сорвал его гребень. А двери тем временем, наконец, полностью открылись. И коммандер с отрядом только сейчас поняли, что произошло. Турианец-наемник взялся за голову обеими руками, пытаясь остановить кровотечение. Я же решил проявить милосердие и сделал последний выстрел в затылок, укладывая его к остальным на пол. Все тут же обернулись на меня, кроме Шепарда, который равнодушно пошёл вперед. Не обращая на них внимания, я зашагал вслед за коммандером, не снижая свою бдительность. Такому же примеру последовала и азари, не давая себя поглотить удивлению надолго. Проходя два коридора насквозь, были слышны звуки электричества и чей-то страдальческий голос. Открывая следующую дверь, мы увидели какое-то устройство в виде большого кресла, в котором располагался дрелл. Азари, быстро глянув на него, тут же сорвалась с места со словами: «Ферон! Держись! Мы тебя вытащим!» Видимо, вот кого она так долго искала. Но как только Лиара попыталась как-то повлиять на работу этого устройства, дрелла окутала волна тока, что было видно даже невооруженным глазом.
     – Лиара, пожалуйста. Не надо. Оборудование чувствует попытки взлома. Кресло подключено к информационной сети Посредника. Нужно её обесточить. Если вытащите меня сейчас, то у меня спекутся мозги, – с трудом пытался говорить дрелл.
     – Ты знаешь, как это сделать? – спросила она у него, делая медицинское обследование, чтобы мониторить его показатели.
     – Это будет весьма непросто. Вам придется попасть в командный центр, – шепотом ответил ей дрелл, а после этого получил ещё один разряд током.
     – Прямо, наверное, в руки этому Серому Чёрту, – прокомментировал это турианец. В это время радар поймал пару сигналов. К нам идут с двух сторон. Из дверей, откуда мы пришли, и из других, в которые мы ещё не заходили. Я указал рукой кварианке, что там враги, и она сразу же меня поняла. Она тут же призвала к себе дрона и направила его к потолку, чтобы тот в последствии завис там. А сама Тали спряталась за стеной, чтобы встретить противника со спины. Я же приготовился их встречать с главного прохода, пока турианец, азари и коммандер там не наговорятся с дреллом. Как только двери открылись, то сразу завязалась перестрелка. Мой щит упал до 40% через 15 секунд, но и при этом погибло 3 наемников из 5 с моей стороны. Кварианка справлялась медленнее, но она не позволяла никому выстрелить мне в спину.
     – Продержись ещё немного. Мы все выберемся отсюда, – сказала азари дреллу, доставая пистолет, чтобы помочь нам отбиться.
     – По крайней мере, я вижу, что не зря передал вас, Шепард, именно Лиаре. Командный центр дальше по коридору. Вы ведь понимаете, что Серый Посредник вас ожидает? – продолжал говорить дрелл. Видимо, он уже бредит.
     – Очень на это надеюсь, – крикнул коммандер, который тоже сумел разобрать и услышать бред Ферона.
     – Мы вернемся за тобой, Ферон! – напоследок сказала азари сказала, выбегая в коридор, где я с кварианкой и уже турианцем держали оборону.
     – Постараюсь никуда не уходить, – с еле заметным смехом, сказал Ферон.
     Но наёмники уже практически закончились, пока к нам подтянулись все. У меня все, но со стороны кварианки ещё был один. Саларианец вышел из-за угла, Тали тут же схватила его и перекинула через себя. Когда ксен ударился головой о холодный пол, то он на очень короткое время уже не мог оказывать сопротивление. Тали тут же достала нож, висевший на голени, и сделала один точный укол в грудь саларианцу. Видимо, она попала в сердце, раз ксен тут же затих и более не подавал признаки жизни. Коммандер не стал ждать или проверять жив ли кто-то из них и сразу пошёл вперед. Хочет поскорее с этим покончить. Как, впрочем, и я сам. Я уже чувствую усталость. Нужно будет после возвращения что-нибудь взять перекусить у Гарднера. И взять воды, но об этом позже. Следуя за Шепардом, мы шли по длинному коридору, на стенах которого висели экраны, что выдавали непонятные для меня числа с данными. Достигнув двери, Шепард «без стука» вошёл в просторное помещение, в дальнем конце которого был большой стол, за которым сидело какое-то большое существо. Я сразу подумал, что это тот же гигант с корабля Коллекционеров, но присмотревшись понял, что это не он.
     – Пришли за дреллом? Опрометчиво, даже для вас, коммандер, – низким голосом обратилось это существо к Шепарду.
     – Кто бы говорил. Опрометчиво было устраивать взрыв на Иллиуме, – достав пистолет, прицелившись в него, сказал Шепард с явным отвращением. Остальные, включая меня, так же направили на Серого Посредника оружие, но пока никто из нас стрелять не хотел. Всем было интересно, что оно скажет им. Но не мне.
     – Это было жестоко, но совершенно необходимо, – сложив руки, ответил он с безразличием.
     – Не было в этом необходимости! Как и пленение Ферона на 2 года! – крикнула Лиара, давая волю эмоциям. Так… От неё стоит ждать проблем. Она, может, не подчиниться приказу коммандера, ведь сейчас, увидев, в каком состоянии был Ферон и как долго он там пробыл, она готова на всё, лишь бы сделать тоже самое с Серым Посредником. Нужно за ней приглядывать, чтобы она не поставила Шепарда и остальных под угрозу.
     – Доктор Т’Сони, это результат исключительно вашего вмешательства. Ферон предал меня, вручив тело Шепарда вам. Дрелл всего лишь платит за проступок, – парировал этот монстр. И его слова можно вполне понять.
     – Не с теми ты связываешься, – заявил коммандер, сделав два шага вперед.
     – Вы знаете больше всех, коммандер, но всё равно недостаточно, чтобы судить меня, – чуть наклонившись вперед, начал говорить Посредник, не спуская глаз (или вернее сказать глаза) с нас. – Это было обоюдно выгодное сотрудничество. К тому же я прекрасно осознаю угрозу, исходящую от них. Я не могу сражаться, как это делаете вы. У меня свои методы. И если нужно принести кого–то в жертву во благо остальных, то так и будет. Это чувство вам знакомо, вы его понимаете. Но я не самаритянин, а прежде всего торговец.
     – Будет непросто управлять подобной базой без команды, – с ухмылкой пригрозил Шепард.
     – Они легко заменяемый материал. Ваше вмешательство задержит меня совсем ненадолго, – спокойно парировал выпад коммандера Посредник.
     – Будь разумен, отпусти Ферона с нами, – попытался зайти с другого бока, чтобы хоть как-то убедить его пойти на мирное соглашение, но вряд ли он согласится, я думаю.
     – Я вас даже не собираюсь отпускать. Не будьте наивным, коммандер, – ответил он так, как я и предполагал.
     – Удивительно слушать это от того, кому некуда уже бежать, – процедила азари.
     – У вас замечательные спутники, доктор, – тут же ответил на это он и начал внимательно оценивать каждого из нас. – Вы привели мне Шепарда и мисс Лоусон. Их смерти парализуют «Цербер». Серьезный удар. Ещё и Архангел здесь. Награда за его голову так и не получена. Любопытно, что вы ещё и кварианку привели. Ведь именно из–за её решения погибла вся команда на «Пути Свободы» и чуть не погибли все три отряда на Хестроме. Но никто бы из вас сюда не добрался в таком состоянии, если бы не один человек среди вас. И приведя его сюда, вы сделали для меня настоящий подарок. Вы даже не представляете, кто он такой на самом деле, и кому он настолько интересен. Мастер Чиф действительно необычный человек. Сколько же тайн хранит его мозг – это манит. И не только меня. Удивительно, но его снаряжение, несмотря на его примитивность, превосходит наше. Появился из ниоткуда. Никаких данных о нём нет. Кто же вы на самом деле, Спартанец? Это ведь одно из имён, на которое вы откликаетесь? Если я получу вас живым или ваше тело, но потеряю Шепарда во второй раз, то это всё равно будет выгодная сделка. У вас очень любопытная ДНК. Очевидно, что вы финальный продукт из лаборатории по созданию суперсолдата. Возможно, самый удачный из всех. Но даже с вашим расстройством личности, причина которого именно мне не до конца ясна, вы – опасный противник и самый ценный союзник. Но есть и другой выход из ситуации. Мастер Чиф, я готов помочь вам вернуться… «домой» в обмен на информацию. Четко ответьте на все мои вопросы. Ничего более я…
     – Ты никого тут не соблазнишь! Даже не надейся! – прокричала азари, даже не давая ему закончить. Он знает кто я?
     – Я не с вами веду диалог, и не нужно дерзить мне, азари, – жестко пригрозил азари этот гигант. – Я знаю все ваши секреты, вы же блуждаете во тьме.
     – Да не уж то? Ты – яг. Твой народ ещё не вышел в космос. Вас держат в карантине на родной планете за то, что вы уничтожили группу контактёров Совета. Эта база построена ещё до обнаружения вашей планеты. Это означает, что ты убил настоящего Серого Посредника шестьдесят лет назад, а после занял его место. Догадываюсь, что тебя забрал с планеты охотник, решивший завести раба… или домашнее животное. Ну, как у меня получается, Мойри? – медленно и с издевательским тоном, а где-то даже она над ним насмехалась, проговорила Лиара.
     После этого этот ксен сжал руки так, что был слышен хруст, и медленно встал с кресла. Даже за столом он казался внушительным, но когда он встал в полный рост, то стал больше в полтора раза больше. Одиннадцать с половиной футов рост, широкий в плечах. Его удар будет тяжелее, чем у крогана. Как с подобными действовать – я не знаю. Да здесь все в таком же положении. Азари не перестаёт давать волю эмоциям. То она на Иллиуме была холодная как лед, что помогало ей и нам достигнуть цели, то теперь, когда она увидела в каком состоянии Ферон, она сорвалась. И вот сейчас она сделала ошибку. Она вместо того, чтобы искать уязвимые места, начала просто выводить его из себя и провоцировать. Иногда эта тактика работает, чтобы противник сделал ошибку, но мы на его территории, а ярость может ему лишь помочь в бою. Но когда он начал говорить обо мне, то все поголовно расслабились и начали внимать его словам. Но он точно что–то на меня нашёл. Но раз он сотрудничает с Коллекционерами, тогда ничего удивительного, что он так информирован. Но откуда у него моя ДНК? Когда он успел получить её? Или на борту Нормандии есть шпион? Чаквас? Сомневаюсь, но всё может быть. Только она имела возможность получить мою ДНК. Да и что в ней такого может быть? Почему я удивляю всех окружающих больше, чем воскрешение человека после двух годовой смерти? Приглядевшись к каждому из нас, он облокотился обеими руками о стол. Это нехорошо. Бросит стол сейчас? Почему коммандер до сих пор не дал команду стрелять? Ведь и так понятно, что боя не избежать. Не дожидаясь его команды, я первым открыл огонь. И как я и предположил, он тут же бросил в нас свой стол. Готовый к такой его выходке, я тут же пробежал вперед, но сбоку от летящего по траектории в команду Шепарда и его самого стола, и ударил со всей силы, сбив направление летящего объекта. Он стал лететь по диагонали, мимо всех нас. Вскинув Призрака, я продолжил вести огонь. И тут уже ко мне подключились остальные. Просторный зал заполнился оглушительным ревом этого яга. После этого он тут же вытащил с пояса Призрака, но другого цвета. Серого. Щит его полыхал от попаданий, но всё ещё держался. Серьезный противник, если драться с ним один на один, но нас здесь шестеро, а он один. Было не так уж и сложно сбить его щит, но когда у нас получилось это, иногда прячась в укрытие коих тут и без того было мало (пару колон и три перегородки по пояс), то он окутал себя каким–то белым полем, от которого все наши выстрелы отскакивали, как если бы пуля рикошетила от толстого листа металла. Судя по потоку энергии того же цвета, источник был над его головой. Это какая-то сферическая цистерна с неизвестным содержимым. Я тут же перевёл огонь на яга, но результат был тот же: пули рикошетили. Тогда Миранда и Лиара ударили биотикой по ксену, но и это не помогло.
     – Щит обладает кинетической чувствительностью! Он отражает снаряды и энергию! – выкрикнула азари очевидные вещи.
     – Хмм… Чиф, ты тоже подумал об этом? – закинув винтовку за спину, спросил у меня коммандер, не сводя взгляд с яга.
     – Физическая сила. Ближний бой, – высказал я ему свою догадку. А более ничего тут не сделаешь, возможно. И мы не узнаем точно, пока не попробуем. Вряд ли только ксен нам это позволит сделать так просто, ведь он всё слышал, хотя всё это время он стоял и не двигался.
     – Давай вместе задавим его! – разминая кулаки, начал медленно к нему приближаться коммандер.
     А пока что насущные проблемы. Недолго думая, я подорвался с места, чтобы ударить в живот ксену. Шепард так быстро среагировал и побежал на яга, но тот даже и не шевелился. Достигнув его, Шепард и я нанесли его по одному точному удару. И ксен это хорошо прочувствовал, отчего он отошёл назад на пару шагов, но останавливаться мы и не думали. Пробивая то по телу, то по его морде, мы били по очереди всё сильнее с каждым новым замахом. Шепард уступал мне в силе и скорости, но он всё же и так наносил мощные удары по ягу. Попав по лицу, я сумел выбить один из восьми глаз на его морде, от чего яг ещё громче взревел от ярости и активировал щит оранжевого цвета. Щит… Значит, зря я беспокоился. Подобная технология здесь существует, значит вот почему ко мне вопросы не возникали. Перехватив его щит, я ответил ему тем же, активировав свой и защитив Шепарда от удара. Коммандер тут же сообразил и отошёл назад. Белое свечение пропало с его тела. Отключив щит, я сразу же взял в руки винтовку и открыл огонь. И когда пули достигали цели, было понятно, что он восстановил свой портативный щит. Это будет сложно и долго его убивать по такой тактике, но это возможно. И всё же нужен другой план. Теперь у него есть такое же средство защиты, что и у меня. Попасть ему в лоб будет трудно, но теперь он уязвим с флангов и со спины. Быстро вдыхая и выдыхая из своей груди воздух, ксен смотрел на нас своим бездушным мертвым взглядом, защищаясь от моего огня оранжевым щитом.
     – Ух ты! Вот это картина была! А я не сфотографировал! – воскликнул турианец, стреляя точно в ноги ягу, правда эффект от этого был незначительный.
     – Не расслабляться! Сосредоточить огонь! Гаррус, осторожно! – крикнул ему коммандер, когда ксен выпустил в Вакариана ракету. Турианец быстро сообразил и сумел увернуться.
     Здоровый ксен начал снова вести по нам огонь, но на каждого он не мог долго отвлекаться. Мы все пытались зайти к нему с фланга, пытались его окружить. И у нас это выходило. Сбить его щит ещё раз не составило труда, хотя с этой задачей быстрее всех справлялась кварианка, используя своего дрона как камикадзе, а пробить его броню было проще всем. Но как только до яга дошло, что он в опасности, то снова задействовал эту белую энергию сверху. И снова он открыт. Будь кто–то из нас с ним один на один, то было бы практически невозможно победить его здесь. Только физически сильный мог тягаться с ягом. Крогана бы вполне хватило, если бы у него были хорошие мозги, чтобы быстро продумывать тактику боя, а не просто идти бездумно на таран. Недолго думая, я сразу же побежал к нему. Коммандер не остался в стороне, но на этот раз к нам присоединился Вакариан. Ксен понимал, что сейчас будет хуже, чем в прошлый раз. На его бы месте я бы придумал уже что–нибудь, чтобы защищаться. Но яг был уверен в себе. Я замедлился и увидел, что тот тянул руку за пояс. Он всё–таки что–то задумал… Но в руки он так ничего и не взял, однако оранжевый щит его пропал, а вместо него появился какой–то кнут такого же цвета. Взмахнув им и создав некую ударную волну, он отбросил от себя коммандера и турианца, которые отлетели на пару метров назад. И он тут же переключился на меня. Крутанув как лассо этот кнут в воздухе, он бросил его в меня, но я тут же выставил руку так, чтобы он обвил её. Вдобавок, я схватил за конец кнута, не позволяя ягу выдернуть его. Здоровый ксен тут же дернул рукой назад, но я сделал тоже самое и активировал магнитные ботинки, от чего ни он, ни я не сдвинулись с места. По кнуту тут же пошёл разряд тока, от чего мой щит начал стремительно терять заряд. Ток не пройдет через меня, а вот щит разрядиться сможет. В таком случае буду уязвим и я. Остальные продолжали вести по ягу огонь, но пока его окутывало белое поле, ничего не помогало. Но мне нужно было как–то его отвлечь, так как он начал направлять на меня свой Призрак. Достав зажигательную гранату, я бросил прямо в морду ксену, но пока она летела, успел достать свободной рукой пистолет и выстрелить в неё, повторяя трюк, но уже самолично. Очевидно, что это не навредит ему, но так он потеряет меня из виду. Прыгнув в сторону, пока стена пламени закрывала меня, я дернул руку так сильно, что кнут яга исчез (или просто распался). Белой ауры у него теперь не было, но как и ожидалось – щит и броня восстановились.
     – Если сумеете заставить его использовать щит ещё раз, то у меня есть идея… – негромко сообщила нам по рации азари, попутно стреляя в яга.
     И снова нужно повторить ту же тактику. Ксен снова активировал свой щит и начал стрелять по нам, но при этом отходил назад. Видимо, он начинает понимать, что долго он продержаться так не сможет. Рано или поздно сделает ошибку. Снова замыкаясь в кольцо, мы заставляем его воспользоваться той белой энергией, но он этого делать не хотел. Либо у него нет возможности использовать её сейчас, либо он понял, что задумала азари. Но стоять на месте он не стал. Ксен с большой скоростью бросил в меня плоскую гранату, но я не успел среагировать. Однако на меня она не попала, но приклеилась к поверхности моей винтовки и начала издавать знакомый ушам пикающий звук. Бросив «Призрака» прямо в яга, я услышал, как раздался небольшой, но весьма громкий хлопок. Из–за взрыва появилась небольшая серая завеса, из которой тут же выбежал в мою сторону ксен, как делают это кроганы при таране. Но сейчас он открыт и без защиты. Доставая свой нож, я приготовился к встрече, хотя тут бы мне больше всего пригодился энергетический меч Элитов. Нужно будет найти способ зарядить его. А лучше тут сгодится дробовик, только термозарядов у меня осталось всего два, а что нас ждёт дальше – неизвестно. Нужно беречь боеприпасы. Ситуация пока что не настолько критическая. Пока довольствуюсь тем, что есть. Не знаю, что задумала азари. Если у меня не выйдет его убить, то пускай применяет свой план, но его нужно вывести под цистерну. Оббегая колонну, я выбежал в центр зала, а сам яг снёс опору подчистую. Дожидаясь, пока ксен накричится в море своей ярости, я начал гадать, что такого может сделать азари, чтобы убить его. Разорвать биотикой ей такую тушу будет весьма сложно. Или она хочет создать что–то вроде «перепада давления»? Этого я не узнаю, пока сам не увижу. Выстрелив по каждому из нас, кроме меня, яг снова побежал в мою сторону, но на этот раз убегать в моих планах не было. Как только между нами расстояние сократилось до одного метра, я прыгнул на него и вонзил нож ему в лоб. Такого он явно не ожидал, так как он тут же начал замедляться, но уже было поздно. Ксен моментально остановился и схватил мои руки, но сила хватки была незначительной, чтобы как–то мне помешать, что немного удивило меня. Хватка слабела с каждым мигом, а силы его постепенно покидали.
     – Имя твоего мертвого… Царя… Сражение… Стол там… – успел еле слышно вымолвить яг, пока я не сломал ему череп окончательно.
     [9]
     Дернув нож вниз, я разрезал череп на две половины. Я видел его в глазах слабые признаки жизни. Но ни страха, ни сожаления, ни ненависти, ни отвращения, ни злости в них не было… Мне показалось, что там было лишь ненормальное любопытство. Доводя лезвие до его ротовой полости и проходя её, я отметил, что большая часть содержимого черепа упала на пол. Его мозг оказался ярко–красного цвета, но немного похожий на человеческий, только больше в два раза. И извилин внешне, на мой взгляд, меньше. Некоторые остатки мозга вытекли на мою руку, а сам яг под весом своего тела упал на спину. Что это значит? Имя моего царя? Великое сражение? И какой стол? Единственный стол, который остался целым в этом зале, был кофейный столик у терминала за креслом, в котором сидел сам яг. Пока все приходили в себя и Шепард проверял состояние каждого своего бойца, по громкой связи вышли агенты Серого Посредника, интересуясь всё ли в порядке. Всем им одинаково и одновременно ответила Лиара, но тем искаженным голосом, который был у самого ксена. Пока все были заняты, я обошёл по лестнице терминал и нашёл небольшой чип с размером инструметрона. Активировав сам чип, я увидел, что у меня затребовали пароль. Видимо, яг указал мне на пароль. Мой царь и великое сражение… Мой мертвый царь? Но раз он знает, что меня называют спартанцем, значит речь идёт о царе Древней Спарты. И какое именно сражение? Фермопильское? Взятие Афин? Битва при Платеях? И царей в Спарте было немало. Известных тоже. Агесилай, Ксантипп, Леонид и другие… Кого именно он имел ввиду? Но что гадать, стоит попробовать ввести. Агесилай – не верно. Ксантипп – не верно. И когда я ввёл именно «Леонид», тогда доступ загорелся зелёным: «Данные готовы к передаче». Активировав инструметрон, я скачал всё, что там было, а на самом чипе всё стёр, сам бывший носитель сломал пополам. Начиная читать разведданные, я увидел всего лишь пару фотографий. На них были изображены 3 саларианца в серой–красной броне и два человека с такой же окраской на внешнем слое их скафандра. Очень похоже на агентов Серого Посредника, с которыми мы бились. Но был ещё кое–кто… Тот белый монстр, которого я видел на корабле Коллекционеров. Судя по дате сделанных снимков, эта «встреча» случилась после того, как мы проникли на якобы подбитый корабль жуков. В описании к этим изображениям есть всего лишь пару строк текста: «Найти спартанца Мастера Чифа, позывной Сьерра–117. Привести его живым или добыть тело. Место передачи – планета Эфо в Туманности Полумесяц, система Зелена. Координаты: 12\453-64\328-119\236. Стоимость контракта: за мертвого – блок данных о Протеанах на закате их развития, за живого – на выбор или вкус любая древняя технология от заказчика, любые условия (связь с Коллекционерами или Жнецами велика)». Хмм… Выходит, и я вам зачем–то теперь нужен. Как и Шепард. Что ж… Думаю, там я и найду этого гиганта, когда разберемся с Коллекционерами, но пока об этом лучше умолчать. Ни я, ни он никуда не денемся. Я более чем уверен в этом. Будет нужно – сообщу эту информацию коммандеру, если это будет играть какую–то роль. Раз этот яг сказал мне об этом, то в базе данных на этой станции подобной информации нет, а если точнее, то она в единственном экземпляре – у меня в руках. Да и этого монстра, возможно, видел только я. Сейчас Лиара «заняла» руководящее место, а значит, у нас есть какое–то время, пока он не сообразит, что случился переворот. Но не могу понять зачем он мне это сказал? Заманивает так в ловушку или решил дать мне преимущество? Если второе, то какой в этом смысл? Вернее сказать, какая для него выгода?
     – Молодец, Чиф. Грубовато и жестоко вышло, но грех сейчас на это жаловаться, – похвалил меня коммандер, медленно шагая в мою сторону. – Ты что–то нашёл?
     – Ничего дельного на данный момент, – уклончиво ответил ему.
     – Оставь это Лиаре. Слушай, ты ведь победил этого урода, так что… – начал коммандер, держа в руках серого цвета «Призрака» прошлого Серого Посредника. – Этого ты больше заслуживаешь. Гаррус вообще начал пускать слюни на неё. Да и тебе нужнее, как я видел. У неё, как мы поняли, есть три режима. И от этого зависит урон, точность и скорострельность. Ну, думаю ты сам разберешься. Забирай.
     – Спасибо, коммандер, – поблагодарил я его, хотя я бы и не расстроился, если бы он себе забрал оружие. Или отдал кому–то ещё.
     – СУЗИ уже получила план станции. Она уже наверняка передала тебе. Двигайся к стыковочному шлюзу. Возвращайся на Нормандию. Я пока тут задержусь. Нужно поговорить с Лиа… – говорил мне коммандер, но его прервал резкое появление дрелла.
     – Коммандер? Вы живы? Но тогда почему…? – запыхавшись, с удивлением спросил он у Шепарда.
     – Ты выбрался, Ферон? Хорошо. Посмотри туда, тогда ты сам найдешь ответы на свои вопросы, – сказал ему коммандер и пальцем указал в какую сторону стоит заострить своё внимание. – Но спрошу у тебя… Кто знал Серого Посредника в лицо?
     – По факту, только вы. Я понял к чему вы клоните… – тяжело ответил Ферон, держась рукой за живот.
     – Чиф, иди. Ферон, пойдем поговорим с ней. Давай помогу тебе, – приказал мне Шепард, а после перешёл на дрелла, перекидывая его руку через себя и медленно ведя его к азари.
     Всё это… Всё происходящее. Меня до сих пор поражает один факт… История человечества из этого мира и моего схожа. Абсолютно идентична до определенного момента. Как же так получается? В какой же мир на самом деле я попал? Почему здесь всё так? Я с каждым днём склоняюсь к тому, что это какая-то симуляция. Обман. Но я чуть не погиб здесь. И кто-то даже знает кто я такой на самом деле. А знают ли они, как мне вернуться назад? Может, стоило допросить этого яга? Хотя он не дался бы. Или стоило согласиться на его предложение? На какие вопросы он хотел получить ответы? Теперь это останется для меня вечной загадкой. Остается лишь два варианта. Найти того старика с колонии. Или найти этого белого монстра. Последнего я знаю где искать, но я не знаю на что он способен. Кто он такой? Зачем я ему?
     ****
     Запись № S-1-17.
     Время: 14 часов 64 минуты.
     Группа записи - 23-81.
     Объект - V-053
     Несмотря на то, что процесс свёртывание крови практически завершился в момент сбора образцов, небольшой объём данных всё же был извлечен. Объект хранит необычный набор белков в крови. Образец, добытый с осколков разбитого шлема, был помещен в микроцентрифугу сразу после прибытия в лабораторию Нормандии. Изучив все компоненты, было обнаружено следующее: гормон роста, именуемый соматотропином, присутствовал в составе сыворотки крови в избыточном количестве. Анализ крови показал B(III) Rh+. Уровень соматотропина в крови объекта находится на уровне подростка во время пубертатного периода. Организм взрослого человека не вырабатывает такое количество гормона роста. Его искусственно вводят в кровь спортсмены людей, занимающиеся тяжелой атлетикой, например. Хоть объект и не спортсмен, но он поднял тяжелый инкубатор с находящимся внутри него кроганом без особых трудностей, значит преждевременные выводы напрасны. Избыток соматотропного гормона у млекопитающих также может привести к половой дисфункции, а во время их полового созревания есть риск потери подростковой особью полового влечения к противоположному полу. Человек в данном случае – не исключение. Возможно, подобная проблема коснулась и объекта. Его рост выше нормы среднего роста человека, однако, он не доходит до нижней границы, при которой у человека обнаруживается патология, называемая «Гигантизмом». Повышенное содержание тромбоцитов. Свертывание крови у объекта происходит намного быстрее. Также повышенное содержание лейкоцитов. Заболеваний крови не обнаружено. Есть небольшое содержание амидохлорида ртути II, который не оказал существенного влияния на состав крови, но как он оказался там и как до сих пор объект не умер от отравления – неизвестно.
     При сканировании объекта для проверки уровня радиации, которую он получил после сражения с кроганами, был обнаружен в его кровеносных сосудах любопытный момент. Сосуды головного мозга, особенно глазных яблок, были больше, чем обычно. Зрачки его глаз имели большее кровоснабжение, чем у обычного человека в среднем. Это имеет свой плюс. Острота зрения в этом случае улучшается. Такого можно добиться лишь хирургическим путем. Но возможен и побочный эффект. Существует риск отторжения сетчатки глаза и её разрушение с последующей возможной необратимой слепотой. Объекту повезло, что у него такой побочный эффект не проявился, хотя риск всё ещё есть.
     Любопытна так же скорость, с которой реагирует объект в вооружённом столкновении. Ни один солдат вида человека так молниеносно среагировать на внезапно появившегося противника не сможет. Объект A-014 (Коммандер Шепард) явно уступает в этом объекту V-053. Было зафиксировано, как объект двигается в бою и насколько быстро он это делает. Реакция примерно в четыре раза быстрее, чем у тренированных солдат. Вероятнее всего, его нервную систему изменили, но каким образом - неизвестно. Чтобы точно определить, нужны ещё материалы для изучения. Мало данных. Но готов поспорить, что здесь тоже не обошлось без оперативного вмешательства.
     Психологический профиль. Общение с объектом происходило только в боевой обстановке, но этого достаточно, чтобы попытаться составить портрет личности. Его темперамент - это нечто среднее между флегматиком и меланхоликом, хотя объекту более присущи черты флегматика. Характер крайне спокойный, не общительный, даже со своими сородичами, замкнутый, возможно, перфекционист. Осторожный, очень внимательный, готовый к любым неожиданностям. Ставит интересы своего вида выше своих, но только интересы своего вида, то есть интересы всего человечества. Вероятно, симпатизирует Церберу. Наглядный пример – диалог объектов A-014 и V-053 на родной планете кроганов. Крайняя форма ксенофобии. На почве войны Первого Контакта? Возможно. Обдумывает каждое свое действие, но делает это быстро. Отличная дисциплинированность, строгое следование субординации. Физиологические способности объекта сильно превосходят таковые любого другого человека. Биотикой не владеет, технические способности за ним не замечены. Не могу что-то сказать про его духовную составляющую. Крайне сдержан в эмоциональном плане, хорошо развит самоконтроль, объективно оценивает себя и свои силы.
     Возможно, страдает психическим расстройством, но неизвестно точно каким. Кататонический синдром? Нет. Мало данных. Нужен непосредственный контакт с ним для определения. Шизотипическое расстройство личности? Нет-нет, он вполне отдает себе отчет в действиях. Посттравматическое стрессовое расстройство? Возможно. Но на фоне какого события оно могло появиться? Война Первого Контакта? Нет, нужно что-то серьезнее. Инцидент на Акузе? Вполне подходит. Обсессивно-компульсивное расстройство личности? Вероятность высока. Тогда какие навязчивые мысли посещают его? Нужно больше данных.
     Исходя из всего этого, можно сделать два возможных вывода на данный момент. Первый – он стал подопытным некоего эксперимента, но сумел сбежать из лаборатории, где на нем опыты и проводились. За истину не могу ее принять. Много несостыковок. Второй – объект стал участником какой-то программы по созданию генетически модифицированного суперсолдата и добровольно согласился на процедуры по изменению собственного тела. Или же, что более вероятно, его принудили к этому. Тогда кто с ним это сделал? Цербер? Очень похоже, но видимо в этот раз он здесь ни при чем. Конкуренты? Жнецы? Очень мало данных. Тоже много несостыковок. Не стану говорить Шепарду. Не сейчас точно. Если получу ещё результаты, то тогда такая секретность будет оправдана.
     Конец записи.
     Дневник К. Чаквас
     08.13.2185
     14:20
     12 день
     Поразительно! Ещё с момента первого медосмотра экипажа новой Нормандии я подозревала, что Мастер Чиф станет самым необычным пациентом за всю мою медицинскую практику. Сначала его антропометрические данные, которые, мягко говоря, немного удивили меня. Рост в 218 см – это уже выше нормы, хоть и в форму болезни это не выливается, но при этом масса 451,3 кг. Тогда это повергло меня в едва заметный шок, но я тут же попыталась успокоить себя тем, что столько он весит в своей броне, которую он постоянно носит.
     После сканирования, которое выявило еще больше странностей в его теле, вопросов у меня стало больше в два раза. Кровообращение ускорено, причем, скорее всего, теми реагентами, которые плавали в плазме. Но больше всего меня впечатлило то, что во время операции по выводу радиации из его организма он мог трезво думать. Людям это не свойственно. Обычно они в панике начинают думать: «Я умру сейчас или нет?» Но тут полная противоположность. Я попыталась зафиксировать уровень адреналина и норадреналина в крови Чифа перед операцией. И каково же было мое изумление, когда я увидела, что их концентрация была на нуле. Обычно эти два гормона выводятся из организма в течение нескольких часов, и всё это время они действуют. Но у Чифа они вывелись за те двадцать минут, что Шепард и его отряд везли его в лазарет. Люди способны вводить себя в состояние напряжённости и готовности только в стрессовой ситуации. Ему же это условие не обязательно. Он может делать это по собственному желанию. Не понимаю, как ему это удаётся. Думаю, коммандеру стоит об этом знать. Отправлю ему ещё пакет данных.
     P.S. И надо заставить, наконец, Джокера прийти ко мне, чтобы я его обследовала. Он всё время избегает этого момента и находит для этого причину. Моё терпение не безгранично. Иначе я пойду на крайние меры.
     Уважаемые читатели! Есть плохая новость, хотя для кого-то она будет хорошей. Мы ни в какой отпуск не уходим, так что не спешите закидывать камнями. Сейчас о другом. С этого момента все экшн-сцены и бои мы весьма основательно урезаем. Теперь же полностью посвящаем сюжет взаимоотношениям команды Нормандии. Основной сюжет пока что на ручном тормозе. Не поленитесь высказать пару слов о главе. Она вышла больше, чем пять предыдущих, или шесть. Не знаем, не считали. Всем хорошего времени суток!

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"