Николаева Алена : другие произведения.

По иронии..., Глава первая. Семейный совет и дружеские посиделки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Гермиона медленно закрыла дверь и повернулась к матери, мило улыбаясь.
  
  - Ты это о чем, мам?
  
  - "Странные" вещи. Почему ты не сказала нам с отцом о твоих проблемах? Что с тобой произошло? Иди сюда, - миссис Грейнджер приглашающе похлопала по дивану рядом с собой. - Я тебя внимательно слушаю.
  
  - Я просто не хотела, чтобы ты волновалась, - вздохнула девочка и присела рядом.
  
  - Дорогая, я волнуюсь гораздо сильнее, когда мне сообщают о твоих проблемах незнакомые люди.
  
  - Ты ей поверила, мам? - с любопытством спросила Гермиона. - Вы меня правда отпустите в... Хогвартс, кажется. Я даже не поняла, где это...
  
  Женщина нахмурилась.
  - Во-первых, нужно посоветоваться с твоим отцом.
  
  Девочка серьезно кивнула, она привыкла, что родители всегда советовались друг с другом.
  - А во-вторых, у тебя еще год в запасе. Мы успеем все обдумать и решить.
  
  Гермиона задумалась на секунду, а потом ее лицо озарилось какой-то идеей.
  - Мне ведь можно рассказать об этом Саре? - она с надеждой глянула на мать.
  Джин криво улыбнулась.
  
  - А если я тебя запрещу, разве ты не расскажешь? - она уже и забыла, когда девочки что-то друг другу не говорили. А переубедить дочь было не самой простой задачей. И это еще в одиннадцать лет. Так и поседеть недолго.
  
  - Я только ей одной скажу, - насупилась Гермиона.
  
  - Дорогая, - Джин повернулась к дочери, - обещай мне, что не будешь больше никому говорить ни о визите этой женщины, ни о том, что мы увидим в этом "магическом" месте, если, конечно, вообще туда пойдем. Хорошо?
  
  Девочка очень серьезно кивнула. Она всё понимала, не маленькая. Их душещипательную беседу нагло прервал рыжий, очень пушистый кот. У него была совершенно непроизносимая, как жаловался мистер Грейнджер, кличка Крукшанкс.*
  
  - Шанкс! Брысь, - возмущенно воскликнула женщина.
  
  Но кот с каменной мордой прошелся по ее коленям и забрался на колени Гермионы. Примерно год назад на их тихой улочке появился рыжий лохматый кот с желтыми глазами, плоской мордой и противным характером. Он проникал, казалось, сквозь закрытые двери, переворачивал садовый инвентарь и дразнил соседских собак, часами сидя на заборе. Такие мучения продолжались недели две, никто не мог поймать рыжего бандита, даже служба по отлову бездомных животных не помогла. Кот где-то благополучно отсиделся и начал трепать нервы еще сильнее. История закончилась неожиданно. Гермиона и Сара, как обычно, сидели в стареньком домике на дереве, который смастерили для нее отец и дядя. И вдруг в ветвях загорелись два желтых сердитых глаза. Как это ни странно, к Гермионе кот проникся любовью сразу и после несколько дней уговоров родители разрешили его взять. Ну как разрешили... Скорее смирились с его присутствием, потому что рыжий монстр уже прочно обосновался в комнате Гермионы и на попытки его выманить из глубокого кресла не реагировал. Взять его на руки без спроса вообще было самоубийственной идеей.
  Вот и теперь кот невозмутимо сидел на руках у девочки и милостиво разрешал себя гладить.
  
  - Никто меня не слушает в собственном доме, - закатила глаза Джин, - пойду, позвоню бабушке и пожалуюсь, что вокруг меня живут одни монстры.
  
  Девочка весело фыркнула.
  
  - Кстати, - миссис Грейнджер оглянулась у дверей кухни, - скажи Саре, что торт будет готов к пяти. Ты уверена, что больше никого не хочешь пригласить? Может, кого-то из старой школы?
  
  Гермиона покачала головой. Её мама еле слышно вздохнула.
  - Я сейчас забегу к Саре, хорошо?
  - Ладно, только недолго!
  
  Девочка просияла и аккуратно сняла Шанкса с колен, за что была удостоена недовольным взглядом. Но Гермиона уже накидывала кофту у двери.
  
  - Я быстро! - только и услышала миссис Грейнджер.
  
  ***
  Девочка торопливо шла по знакомой тихой улочке. Аккуратные, двухэтажные домики прятались в деревьях, словно были нарисованы на открытке. Весь их небольшой район излучал спокойствие и умиротворение. Дом семейства Миллер стоял последним и резко выделялся на фоне остальных ярким разноцветным заборчиком и небольшим домиком на дереве на заднем дворе. За деревьями слышался смех и веселая возня. Стоило Гермионе подойти к заборчику, как из кустов на нее вывалился щенок. С радостным повизгиванием белое и очень шустрое создание попыталось лизнуть ее в нос.
  
  - Лаки! Куда ты подевался?! - смех прекратился и Гермиона увидела двойняшек, брата и сестру Сары. Им было семь лет.
  
  - Гермиона, привет! А ты нравишься Лаки. Сара наверху, в своей комнате. Она нас выгнала и сказала ей не мешать, - затараторила Джессика, пока Питер пытался отвлечь Лаки от подруги Сары. На втором этаже открылось окно, и они увидели улыбающуюся Сару.
  
  - Эй, мелкие, не задерживайте Майни**! А то спущусь вниз, и тогда берегитесь!
  
  Малышня не выглядела испуганной, но, на всякий случай, с визгом понеслась к домику на дереве, и Лаки погнался за ними.
  
  - Не называй меня Майни! - задрала голову Гермиона.
  
  - Поднимайся уже! Майни! - Сара захлопнула окно прежде, чем подруга успела ей что-либо возразить.
  
  У них с Миллерами одинаковые по размерам дома, но Гермиона была единственным ребенком, поэтому у них всегда было просторнее и тише, чем дома у Сары. Мать Сары была итальянкой, хотя большую часть жизни провела в Англии и вышла замуж за англичанина. Именно от матери все дети получили темные глаза и волосы, и неуемную энергию. По сравнению с домом семьи Грейнджер, в этом доме словно пролилась радуга. Везде висели яркие картины миссис Миллер (кстати, неплохие) и были расставлены разные сувениры, которые привозил из многочисленных поездок мистер Миллер. Но сейчас Гермиона слишком спешила, чтобы смотреть по сторонам. Она быстро взбежала по лестнице на второй этаж. Сара уже ждала, стоя в дверях своей комнаты. Через пару минут девочка сидела на кровати, а Сара оживленно ходила по комнате.
  
  - Волшебница?! Слушай, ты уверена, что та бумага в бабочку превратилась? Может, это типа "подарка" на твой день рождения? Ну, знаешь, фокусница?
  Гермиона с сомнением покачала головой.
  
  - Нет, не может быть! Мама бы не выдержала, у нее все по лицу видно, - так всегда говорила ее бабушка.
  
  - И завтра вы пойдете в жутко-секретно-загадочный магический магазин?!
  
  - Это еще не решено, - серьезно заявила Грейнджер.
  
  - Да ты зануда! - притворно взмахнула руками Сара и села прямо на ковер.
  
  - И вот и нет! И вообще, я на минуту пришла, сказать, что праздновать начнем в пять часов.
  
  - Ноль минут? - поинтересовалась Сара, уворачиваясь от брошенной в нее подушки.
  
  ***
  Праздник был скучным, грустно подумалось Гермионе. Виной тому были ее бабушка и дедушка по отцовской линии. Они жили в Лондоне и приехали специально на день рождения к единственной внучке. Не то, чтобы у них были плохие отношения с матерью Гермионы, но она всерьез думала, что Маргарет Элизабет Грейнджер просто не умеет радоваться. Ее бабушка была прекрасным хирургом и доктором медицины, но матерью и женой так себе. Сара называла ее "ледышкой", она, конечно, ругалась на нее за это, но про себя соглашалась. Вот и теперь они сидели за столом, пили чай с тортом и вели великосветские беседы. Сара явно мучилась.
  
  - Как у тебя учеба, Гермиона? Хэддингтон - весьма достойная школа с хорошими отзывами.
  
  - Мама, Гермиона проучилась там всего каких-то две недели, - закатил глаза отец девочки.
  
  - Хьюго, когда ты уже научишься не перебивать мать!
  
  - Все прекрасно, бабушка!- поспешила заверить ее Гермиона. - Можно нам с Сарой пойти немного прогуляться?
  
  - Конечно, дорогая, идите! Только не уходите далеко.
  
  - Джейн, ты слишком балуешь ее. Детей нужно воспитывать в строгости, - услышала Гермиона за спиной.
  
  - Как ты вообще общаешься с этой Ледышкой? - спросила ее Сара, сидя в домике на дереве и свесив ноги с крылечка. Гермиона предусмотрительно села на плетеное кресло внутри домика.
  
  - Ну, она же моя бабушка...
  
  Но правде говоря, ей больше нравилось гостить у другой своей бабушки, но она сейчас жила далеко от них, на юге Франции, рядом со своей младшей дочерью. Гермиона с родителями каждое лето ездили к ним в гости, и это были прекрасные каникулы.
  
  - Как думаешь, вы пойдете завтра с этой МакГонагалл?
  Гермиона задумалась.
  
  - Думаю, пойдем. Мама сейчас наслушается от бабушки о моем "неправильном" воспитании и сделает все наоборот.
  
  Сара засмеялась.
  - Моя бы мама даже слушать не стала.
   Девочки замолчали, задумавшись, что же такое случится завтра.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"