Николаева Галина : другие произведения.

Еврейская тема на Тв-Культура

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сегодня утром, на ТВ-Культура

  ТВ-Культура.
  Ведущий Андрей Максимов
  
  Не видела начала передачи. Андрей Максимов ведет речь о каком-то спектакле театра им.Вахтангова. В студии слева А.Борода - раввин, председатель федерации еврейских общин, справа - Юлия Рутберг, актриса.
  
  Максимов: ...евреи - особенный народ, потому что не имея своего государства сумели сохранить свою нацию и культуру.
  
  Рутберг: ... когда меня хотели унизить и спрашивали о моей национальности, я с гордостью отвечала, что я еврейка, хотя у меня мама самая-самая-самая русская.
  
  Максимов: ... у меня тоже мама русская, но я еврей. Как же евреям удалось сохранить свою культуру и не ассимилироваться?
  
  Борода: потому что еврейское мировоззрение дает такое ощущение счастья, ...суббота, ...семья, образование (хейдер, ешива, талмуд), что ничего другого уже не хочется...
  
  Максимов: почему в России так любят обсуждать еврейскую тему? Не немецкую, не французскую, а еврейскую? Вот и после этой передачи начнется обсуждение в Интернете...
  
  Рубтберг: ...завидуют. Евреи умные, талантливые, уж не говорю, что математики. Величайшие деятели русской культуры - Пастернак, Левитан, Мандельштам...
  
  Борода: евреи любят изменять мир вокруг себя, они энергичны и успешны. Христианство возникло во времена римских гонений на иудеев как защита, мол, мы не те иудеи, мы другие, у нас другая религия, поэтому христианство не противостоит иудаизму...
  
  Максимов: на бытовом уровне антисемитизма стало меньше. Почему?
  
  Борода: ...государство перестало быть антсемитским...
  
  И т.д. Про спектакль - очень мало, между одобрением превосходных качеств евреев. Рутберг в этом спектакле сыграла Козу (роль без слов, олицетворяющая достоинства народа и его тысячелетние муки - это она сама сказала). Вообще, о пьесе, о театре почти ничего. Мельком - М.Ульянов, играя Тевье-молочника, жаловался, что не может уловить еврейскую душу - лишь копирует внешние ужимки.
  
  Борода: Каждый определяет для себя сам, кто еврей, кто не еврей. Население страны - постсоветское, русской культуры, с корнями еврейскими, татарскими, русскими...
  
  На этом Максимов передачу прервал: время вышло. Что думает раввин о русском населении России, он сказать не успел.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"