Николаева Юлия Николаевна : другие произведения.

Дальше выбираю я (серия Аня Иванова - девушка с особым мнением) кн.4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Все знают, что затишье нередко случается перед бурей. Ане Ивановой стоило озаботиться тем фактом, что в ее жизни последние месяцы все так ровно и гладко, может, тогда последующие события не стали бы для нее неожиданностью. Теперь же девушка не знает, откуда ждать следующего удара: враг становится похож на друга, друг на врага. Кто говорит правду, а кто плетет паутину из лжи? Несколько раз оступившись, Аня понимает, что должна перестать слушать кого бы то ни было и сама выбрать, что делать дальше. Ведь от этого выбора зависит не только ее будущее, но и жизнь одного из самых дорогих ей людей.


   В то утро я проснулась от телефонного звонка. Не знаю, какая реакция была сильнее: удивление или негодование. Я твердо решила не отвечать и даже сунула телефон под подушку в надежде, что он заткнется. Он, и в правду, заткнулся, но я поняла, что уже проснулась. Разлепив глаза, вылезла из-под одеяла и поежилась. Весна в этом году не порадовала, стояла середина апреля, и хотя снег на улице уже сошел, было серо, дождливо и ветрено. Примерно так же было у меня на душе. Ничего нового в жизни не наблюдалось, и большую часть времени я по-прежнему проводила дома. Мои вылазки в свет стали ограничиваться встречами с Петренко и Олегом, но и они в последнее время были реже, потому как в жизни моей не происходило категорически ничего, а выслушивать нравоучения желания не было. Однако без оных никогда не обходилось, потому я решила, что пора завязывать. В плане, со встречами, а не с образом жизни. Получалось неплохо, потому утренний звонок меня разозлил, он выбивался из привычного распорядка. Я прошлепала в кухню и закурила, пялясь в окно. За ним ничего радостного не наблюдалось: накрапывал противный дождь, верхушки деревьев раскачивались от ветра. Вернувшись в комнату, я поморщилась, бросив взгляд на часы: поменять в них батарейку я так и не удосужилась. Залезла рукой под подушку и достала телефон. Было десять утра, а звонил Ярослав. Я покрутила трубку в руке, раздумывая, что побудило его на столь неожиданный поступок, выяснять было лень, и я собралась снова спрятать телефон под подушку, но он зазвонил в моих руках. Посчитав это за знак, может, и дурной, как знать, я вздохнула и сняла трубку.
   -Совести у тебя нет, - сказала вместо приветствия, Ярослав посмеялся, - чем обязана?
   -Сегодня вечером жду тебя в ресторане в самом красивом виде, на который ты способна.
   -Шутишь? - подивилась я, - вид у меня один, и то болезненный.
   -Вот именно. У меня там встреча в семь, так что подъезжай к восьми.
   -А повод? - лениво поинтересовалась я, прошествовав в кухню и включив чайник.
   -Есть один, сразу предупреждаю, никаких отговорок не приму.
   Я немного поразмышляла о том, что Петренко задумал, но ничего в голову не пришло. Хоть убей, я не видела ни одной причины, по которой дорогой друг решил позвать меня на ужин. Не могу сказать, что мне стало интересно, но тон Ярослава отказа не предполагал, и я согласилась, вспомнив, что мы не виделись с ним недели две.
   -Вот и хорошо, - ответил он и распрощался. Я же отправилась в душ, а потом устроилась за столом в кухне, глядя в окно и попивая кофе. Вставать в такую рань я не любила, потому что день становился значительно длиннее. Конечно, при желании можно было себя чем-то занять, но желания как такого не возникало. Когда мне надоедало пялиться в потолок, я шла в магазин и покупала несколько книг, так что за пару месяцев расширила свои познания в совершенно различных областях. Знания эти девать было некуда, потому как блистать интеллектом в кругу друзей не приходилось за неимением последних. В общем, если бы не Ярослав с Олегом, то меня можно было смело записать в добровольные затворницы. Хоть в монастырь уходи, честное слово.
   Вдоволь насмотревшись на двор, я все-таки поднялась и прошествовала к шкафу. Быстро надела джинсы и свитер, после чего залезла в один из ящиков, выудила оттуда пачку евро и вытащила несколько купюр. Перед новым годом я стала счастливой обладательницей огромной суммы денег. То есть огромной она казалась мне, я прикидывала, что хватит до конца жизни, еще и останется, человек с интересами распорядился бы этими деньгами куда быстрее. История вышла быстротечная и не очень приятная. Марк, моя первая любовь, предательски бросившая меня больше пяти лет назад, в определенный момент вернулся в мою жизнь. Наворотил в ней немало, после чего опять сбежал. Как оказалось, недалеко. Когда-то, когда я еще жила в другом городе, он вовлек меня в неприятную историю, окончившуюся смертью человека. Марк тогда испарился, но вернулся, чтобы подчистить концы. Это ему с блеском удалось: он избавился от всех, кто знал о той истории. За исключением меня, конечно, хотя я оказалась вписана в его планы с головой. После осуществления задуманного Марк все-таки сбежал с приличной суммой денег, хотя, ее, скорее, можно назвать неприличной. Меня в очередной раз с собой не позвал, зато оставил внушительную сумму в иностранной валюте в качестве компенсации. Я же сложила пачки в шкаф и вроде как забыла про них. Но раз Ярослав категорично заявил, что я должна выглядеть хорошо, придется соответствовать. Натянув куртку и ботинки, я посмотрела на себя в зеркало: увидела девчонку двадцати пяти лет с забранными в хвост светлыми волосами. Выглядела она на троечку, так что я показала ей язык и покинула квартиру.
   Стоило выйти из подъезда, как меня обдало порывом холодного ветра, я затрусила к остановке, покосившись на новенькую "Ауди". На мой взгляд, она за эти месяцы прочно вросла в асфальт, на котором стояла, потому что я ни разу ей не воспользовалась. Машину мне подарил Женька, еще один субъект, внезапно возникший в моей жизни, но так же быстро ее покинувший. С ним мы столкнулись случайно, и он этим не преминул воспользоваться, втравив в неприятную историю. В конечном итоге, наше знакомство вышло ему боком: я постоянно попадала в опасные ситуации, а он меня спасал, пока ему это не надоело. В какой-то момент он вычеркнул меня из своей жизни, но судьба свела нас вновь, и так уж случилось, что мы переспали. У него на тот момент уже были отношения с девушкой, бросать которую ради меня Женька явно не собирался. Угрызения совести подвигли его на подарок, который я хоть и приняла, но не использовала. Дело было даже не в том, в виду чего подарена машина, у меня банально не было прав. В свое время Марк научил меня неплохо водить, но документировать этот факт я не смогла, потому как собиралась умирать, но не умерла, а сбежала сюда. Здесь мне тем более не пришла в голову подобная мысль, с мыслями тут вообще было худо, к тому же поддельный паспорт не располагал. Короче, раньше я не удосужилась, а теперь мне и вовсе не было до этого дела, потому "Ауди" мирно ржавела на стоянке возле моего дома. Я добрела до остановки, на счастье, маршрутка приехала почти сразу, и я скрылась в ней от непогоды. Пялилась в окно довольно задумчиво, хотя следовало признать, ни одной мысли в голове не было. Доехав до центра, я сначала заглянула в банк, разменяв несколько купюр на рубли, после чего направилась в салон красоты. Меня встретили довольно радостно, хотя мой внешний вид вовсе не намекал на то, что я в таких заведениях завсегдатай. Я торжественно заявила, что должна выглядеть на одиннадцать баллов из десяти, после чего отдалась во власть умелым рукам. Надо признать, девушки со своей задачей справились, потому что я некоторое время рассматривала девицу в отражении.
   -Вы очень красивая, - заявили мне мастерицы, надо мной колдовавшие, а я порадовалась, значит, не зря потратила столько времени.
   От нечего делать я еще заглянула в кафе, выпила кофе, разглядывая окружающих. Пару раз со мной пытались познакомиться молодые мужчины, при чем в первый раз я даже не сразу поняла, о чем вообще речь. Поняв, что дичаю, я решила отправиться домой, поступок не однозначный, согласна. По дороге заехала в книжный, некоторое время побродила там среди полок, наконец, отправилась на кассу, захватив с собой собрание сочинений Ницше. Несмотря ни на что, я не оставляла попыток найти смысл жизни и полагалась в этом плане на умных людей, коим Ницше, безусловно, являлся. Однако в тот день чтение не задалось, я не заметила, как уснула, а проснувшись, поняла, что пора собираться в ресторан. На счастье, мои прическа и макияж несильно пострадали, я погладила черное платье, запоздало вспомнив, как Ярослав насмехался над скудностью моего гардероба. Правда, тут же махнула рукой, чем-чем, а накоплением вечерних платьев мне точно заниматься не хотелось. Собравшись, я выудила из шкафа пальто и сапоги на каблуке, тоже вечные спутники данного платья в холодный период. В общем, к ресторану я подъехала за пятнадцать минут до назначенного времени, воспользовавшись такси. На входе меня встретил швейцар и дружелюбно улыбнулся, как, впрочем, и охранник внутри. Вообще-то, в ресторане Петренко мы встречались довольно редко, но знали меня тут хорошо, чему способствовала фотография, висевшая в зале. На ней сам владелец страстно прижимает меня к груди во время танца. Когда я увидела это творение на стене в первый раз, то даже присвистнула и уставилась на Ярослава с искренним удивлением.
   -Мне нравится эта фотография, - заметил он тогда категорично. Кроме этой фотографии имелось еще несколько подобного жанра, правда, с людьми мне незнакомыми, но сей факт как-то примирил меня с данной блажью моего товарища.
   Я прошла в зал и тут же увидела Петренко: он сидел за столиком в углу, лицом ко мне, разговаривая с каким-то мужчиной. Того я видела только со спины, но интереса он у меня не вызвал. На входе меня встретил метрдотель, тоже узнал и проводил к столику. Теперь Ярослава мне не было видно, зато я могла вдоволь насладиться видом из окна.
   -Закажете что-нибудь? - спросил подошедший официант. Планов Ярослава я не знала, так что решила ограничиться кофе, хотя есть хотелось сильно. Молодой человек почтенно кивнул и удалился, а я стала гадать, что меня сегодня ждет, попутно разглядывая зал. Место, надо сказать, было довольно удачное, потому что я оказалась скрыта от многих глаз, в мое обозрение попала лишь пара столиков: за одним сидела какая-то компания из мужчин и женщин, за вторым скучал мужчина лет тридцати пяти. Он задумчиво крутил в руках бокал с пивом и пялился в пустоту. Поймав мой взгляд, на мгновенье задержался, но потом отвел глаза. Вскоре мне принесли кофе, я отвлеклась на него, потому и не заметила, как мужчина оказался рядом со мной.
   -Позволите? - посмотрел вопросительно.
   -Извините, но у меня здесь встреча, - улыбнулась я доброжелательно, он несколько смущенно усмехнулся.
   -Да, можно было догадаться, такая красивая девушка вряд ли будет коротать вечер в одиночестве.
   Я пожала плечами, он, еще раз извинившись, пожелал приятного времяпрепровождения и удалился за свой столик. Правда, изредка поглядывал с интересом. Тут появился Ярослав, сел напротив, закрыв собой мужчину, и воззрился на меня. Я помалкивала и пила кофе, пока он меня разглядывал. С Ярославом, как можно догадаться, мы тоже познакомились не просто так, а в моем очередном рейде за неприятностями. Когда история закончилась, мы неожиданно сдружились. Если можно назвать наши странные отношения дружбой.
   -Красота неземная, - сообщил он тем временем, - но платье можно было и сменить.
   -Я его постирала, - порадовала я Ярослава, он рассмеялся и кивнул официанту. Тот подошел, и Петренко меня изрядно удивил.
   -Бутылку шампанского и побольше закуски. Ты хочешь что-нибудь?
   Я немного поморгала, но с вопросами повременила, заказав себе поесть. Стоило официанту нас покинуть, как я поинтересовалась:
   -Что за праздник?
   -Наберись терпения и все узнаешь.
   -Ты, что, заключил сделку века? - кивнула я в сторону папочки, которую Ярослав принес с собой. Он рассмеялся, но не ответил, вместо этого опять принялся глазеть. Играть с Петренко в гляделки удовольствие то еще, сразу понятно, кто кого пересмотрит, и от процесса радость сомнительная. Лично я начинаю маяться и смотреть на свои руки, сейчас вполне сгодилась кружка с кофе. На счастье, явился официант с ведерком льда, из которого торчала бутылка с шампанским, и двумя бокалами. Он быстро разлил нам игристого напитка и удалился.
   -Так за что пьем? - вяло спросила я. Ярослав протянул мне папку, я вопросительно на него посмотрела.
   -Бери, - сказал он, я взяла, открыла и обнаружила в ней документы. Так как Петренко на мои взгляды не реагировал, я углубилась в их чтение и очень скоро начала хмуриться.
   -Это что? - спросила, наконец, дочитав и отложив их в сторону.
   -Ты же видела, - ответил он, - мне, конечно, твоя конура не нравится, но раз она пришлась тебе по сердцу...
   -Ты ее купил.
   -Ты ее купила, - поправил он, - как видно из документов. Квартира твоя.
   Радости я не испытала, некоторое время смотрела хмуро, потом задала вопрос:
   -С чего вдруг такие подарки?
   Он рассмеялся.
   -Ты знаешь, - сказал доверительно, - мы с тобой за эти полгода вроде как сроднились. Я понимаю, факты своей биографии ты тщательно скрываешь, но мне подумалось, раз ты живешь под выдуманным мной именем, значит, и день рождения будешь справлять под выдуманной мной датой.
   Я вздернула бровь, после чего под его насмешливым взглядом вытащила из сумки паспорт и заглянула внутрь. Дата моего рождения соответствовала сегодняшнему дню. Надо же, за пять лет мне и в голову не пришло отмечать свой день рождения, ни выдуманный, ни, тем более, настоящий. Ярослав когда-то помог мне с документами в новую жизнь, назвав меня Ивановой Аней, теперь я жила по ним. Раскрыть ему имя или день своего рождения я не могла, так что, наверное, он, действительно, имеет право поздравлять меня тогда, когда посчитает нужным. Мои манипуляции с паспортом Петренко здорово развеселили.
   -Сильно я прогадал с датой? - поинтересовался он. Я скроила недовольное лицо, потому что разговаривать на темы прошлой жизни, пусть даже такие косвенные, не любила.
   -Вообще-то не очень, - сказала ему, и это было правдой. Мой день рождения был через неделю.
   -Вот видишь, - он поднял свой бокал, и мне пришлось последовать его примеру, - за тебя, радость моя.
   Мы выпили, и я заметила:
   -Тем не менее, это не повод делать мне такие подарки.
   -Даже не начинай, тебя это не касается. Захотел и подарил, кстати... - он залез во внутренний карман пиджака и достал оттуда паспорт и еще какую-то корочку, - это тоже тебе, как дополнение к подарку.
   Я взяла паспорт и заглянула внутрь, информация соответствовала той же, что у меня сейчас, только фото было свеженькое, при чем очень походило на сделанное когда-то для пропуска в администрацию, где я имела счастье короткое время работать. Я хмыкнула, качая головой, и заглянула в прописку. Так и есть, теперь я жила не на пустыре, а в своей квартирке. Вторым подарком оказались права. Я посмотрела на Ярослава.
   -Документы практически настоящие, - усмехнулся он, и я следом за ним, - в том плане, что не вызовут никаких вопросов ни у кого.
   -А права зачем?
   -Затем, что сама ты их никогда не получишь, потому что очень ленива. А так, может, хоть машина перестанет гнить без дела.
   Я даже не подивилась его осведомленности, а Ярослав еще присовокупил бумажку с телефоном.
   -А это кто? - усмехнулась я.
   -Позвонишь парню, скажешь, что от меня, он оформит тебе все документы на машину.
   -Вот спасибо, - деланно обрадовалась я, Петренко сделал вид, что не заметил фальши.
   -Выпьем, - сказал мне, что мы и сделали.
   -Годков-то тебе двадцать шесть? - поинтересовался он, ставя бокал на стол. Нам принесли еду, я стала вяло есть, происходящее меня, скорее, угнетало.
   -Ага, - кивнула ему.
   -Выглядишь, как девчонка, если бы не твои формы...
   -Давай не будем о них, - я поморщилась, Ярослав рассмеялся, и мы еще выпили.
   -Как вообще дела? - спросил он, ну без этого вопроса никуда.
   -По-прежнему, - пожала я плечами.
   -На праздничное мероприятие собираешься?
   -На которое теперь?
   -Как же, помолвка твоего дорогого друга.
   Я замерла, не донеся вилку до рта.
   -Что? - спросила почему-то еле слышно.
   -Вижу, для тебя это новость, честно говоря, думал, тебя пригласили на свадьбу.
   -Что за помолвка? - бестолково спросила я, а Петренко достал из внутреннего кармана приглашение. Я открыла его да так и замерла, не смея вдохнуть: через неделю Ярослава приглашали на праздничную помолвку Миронова Евгения Станиславовича и Нестеренко Анастасии Кирилловны. Дальше шла информация о месте и времени, но я уже не могла читать, явственно понимая, что в зале не хватает воздуха. Выдохнув, залпом выпила бокал шампанского и снова перечитала пригласительный. Потом отложила его в сторону и уставилась в стол, пытаясь понять, какое же данная новость произвела впечатление. По всему выходило, что хреновое. Я вдруг поняла, что до сего момента была уверена в том, что Женька каким-то мистическим образом может снова объявиться, и мы с ним даже наладим отношения, но сейчас стало ясно: он вычеркнул меня раз и навсегда, а произошедшее зимой можно смело списать на бездумную глупость. Его жизнь идет дальше, в отличие от моей, я-то жду у моря погоды. Я разозлилась, потому налив себе еще шампанского, выпила залпом. Ярослав только ухмыльнулся на это.
   -Дорогая, вернись ко мне, - заметил он все-таки, я подняла на него взгляд, - что же у вас с ним произошло, что ты каждый раз столбенеешь, слыша его имя?
   -Ничего не произошло, - сказала я, стараясь выглядеть спокойно. То ли сила воли помогла, то ли шампанское начало действовать, но мне это удалось, - давай напьемся?
   Ярослав вздернул брови в удивлении и тихо рассмеялся.
   -Аннушка, ты меня пугаешь.
   -Я одна напьюсь, - махнула я рукой и потянулась за бутылкой. Ярослав меня опередил, налил бокал мне и себе. Я опрокинула свой почти залпом, несмотря на противные пузырьки, Петренко только головой покачал.
   -Ты будешь пить или нет? - проворчала я, он рассмеялся, но выпил.
   Не знаю, сколько времени продолжалась эта импровизированная вечеринка, могу сказать одно: я очень сильно напилась. Когда со мной такое происходило в последний раз, трудно даже вспомнить, пожалуй, еще с Марком, после чего мне было ужасно стыдно, и я поняла, что алкоголь - не для меня. В этот раз, однако, я отошла от данного правила, выпила одна почти целую бутылку шампанского, и, несмотря на уговоры Ярослава, заказала вторую. Правда, пили ее мы уже на улице, потому что мне приспичило погулять вдоль набережной. Я несла полную чушь, хихикала, глотая шампанское из горла, Петренко меня поддерживал, потому что с каждым глотком шаги мои становились все менее уверенными. Потом в какой-то момент я просто перестала соображать, что к чему, в голове неслась карусель, Петренко что-то говорил, мы куда-то ехали, я почувствовала под собой мягкую постель и в тот же момент вырубилась.
   Проснулась я от неуемного желания пить. С трудом разлепила глаза, голова раскалывалась.
   -Боже мой, - пробормотала я, поднимаясь на кровати и оглядываясь. Находилась я явно не у себя дома, комната размерами превышала мою квартиру, я лежала одетая в платье на шикарной постели, застеленной дорогим бельем, рядом стояла красивая тумба, место которой было в музее, как, впрочем, и всей остальной мебели. Я заприметила дверь, поднялась, стеная и охая, и прошла к ней. За ней оказалась большая душевая кабина и, собственно, туалет. Включив свет, я уставилась в зеркало и поморщилась: от былой красоты не осталось и следа, под глазами мешки, вид бледный и болезненный.
   -А не надо было пить, - сказала я отражению, после чего умылась холодной водой и попила прямо из-под крана. В комнате ни пальто, ни сумки не обнаружилось, я поплелась вниз и в холле столкнулась с охранником.
   -Доброе утро, - поздоровался он, - Ярослав Александрович в столовой.
   Он указал направление, и я потопала в ту сторону, разглядывая попутно хоромы моего друга. Петренко не удивил, в том плане, что все дорого и со вкусом. Впрочем, я уже была тут, правда, только в кабинете. По нему можно было догадаться, что и в остальном дом не подкачает. Сам хозяин выглядел отлично, сидел за столом и пил кофе, читая газету. Я хмыкнула, прошла к столу и рухнула на стул.
   -Доброе утро, милый, - пошутила я, он уставился с улыбкой, надо сказать, вполне человеческой, по крайней мере, я такую у него еще не видела.
   -Голова болит? - спросил сочувственно, после чего поднялся, налил стакан холодного сока и кофе. Благодарности моей не было предела.
   -Идиллия, - высказался Петренко, когда мы вместе закурили. Я выдохнула дым в пол и только сейчас заметила, что с платьем что-то не так. Боковой разрез тянулся до не приличия высоко, и от него ползли нитки.
   -Отлично, - констатировала я и поинтересовалась, - как это я так?
   -Ты очень хотела походить по поребрику, но не всегда получалось, - невинно заметил он, и я поняла, что событий вчерашнего вечера не помню, а главное, помнить не хочу.
   -Забыли, - провела я рукой по воздуху и вздохнула, - извини, мое поведение было непозволительно.
   -Ты была очаровательна, - качнул он головой, посмеиваясь, - весь персонал ждал, что же ты еще отмочишь, а уж люди на улице...
   -Я же сказала - забыли, - поморщилась я, - это была минута слабости, больше такого не повторится.
   Мы немного помолчали, потом Ярослав спросил:
   -Так ты хочешь сходить на празднество?
   Я кинула на него взгляд.
   -Меня не приглашали.
   -Зато пригласили меня.
   -Вряд ли мое присутствие доставит радость окружающим.
   -Оно доставит радость мне, а на окружающих наплюй. В общем, если захочешь пойти, сообщи мне в течение двух дней.
   Я покивала, думая о своем, докурила и кинула взгляд на часы.
   -Надо домой ехать, - сказала незамысловато.
   -Я вызову такси.
   Пока Петренко звонил, я пялилась в стену, размышляя над его предложением. Конечно, приходить на это мероприятие - глупость несусветная, что я там забыла? К тому же, Женька явно будет недоволен. С другой стороны, я рвалась туда, чтобы... Чтобы что?
   -Я должна убедиться, что он счастлив, - пробормотала я, - тогда, может, наконец, успокоюсь?
   -Такси будет через пару минут, - Ярослав вернулся в столовую.
   -Хорошо, - кивнула я, поднимаясь. Мы прошли в гостиную, там лежали мои вещи, я оделась, взяла сумку и папку, прошла к дверям. На выходе замялась, но сказала:
   -Я пойду с тобой.
   Ярослав никак не отреагировал, только кивнул, и мы распрощались. Выйдя на улицу, я прошла через двор и оказалась на дороге. Тут же мимо меня проехало такси, в окне мелькнуло лицо девушки, я узнала Настю. Проследила взглядом за машиной, та тормознула через дом, у Женькиных ворот. Настя вылезла и направилась к калитке, кинув взгляд в мою сторону, машина тем временем резво развернулась и тут же тормознула возле меня. Удачно Ярослав вызвал такси, ничего не скажешь. Настя, наверняка, расскажет Женьке обо мне, и он будет думать, что эту ночь я провела с Петренко.
   "С чего бы ему вообще об этом думать"? - ехидно спросил внутренний голос, и в этот раз я была вынуждена с ним согласиться. Женька женится, и мысли о том, с кем какая-то знакомая ему девушка, пусть даже из тех, с кем он спал, проводит свои дни и ночи, явно не должны его волновать. Если Женька начнет волноваться о каждой, кто побывал в его постели, ни на что другое у него просто времени не останется.
   Сев в машину, я назвала адрес, и мы тронулись. Водитель поглядывал с интересом, но молчал, за что ему отдельное спасибо, голова по-прежнему гудела. Оказавшись дома, я приняла душ, после чего расположилась в кухне, рассматривая документы, которыми меня одарил Ярослав. Вот уж действительно, счастье привалило. По всему выходило, что я теперь владелица данной квартиры, к тому же с хорошим паспортом и правами. От нечего делать я позвонила по номеру, который дал Ярослав, переговорила с весьма отзывчивым молодым человеком, и мы сговорились встретиться завтра. Он попросил выслать ему по электронке данные и заверил, что к нашей встрече все будет готово. Я прошлась по квартире, разглядывая ее, но думая о другом. Итак, Женька решил жениться. Поступок неожиданный, по крайней мере, для меня. Я навернула кругов с двадцать по своей комнатке и поняла, что так нельзя. Подумаешь, женится, это его жизнь, и мы с ним все выяснили еще полгода назад. Скорее всего, меня просто задел тот факт, что все куда-то движутся, а я стою на месте. Забравшись на диван, я сама обрекла себя на односложное существование, не обремененное каким бы то ни было смыслом. Я принялась ломать голову, пытаясь найти последний, но ни одной светлой мысли меня не посетило. Некстати подумалось, как сейчас живет Марк? Что он делает, с кем он, чем занимается? Эти мысли я поспешила отогнать, потому что ответа на них не было, зато из колеи они вышибали будь здоров. Не придумав ничего лучше, я завалилась спать, проснулась только к вечеру, лежала, пялясь в потолок, после чего вознамерилась сделать ремонт. Вот уж, действительно, перемены в жизни.
   На следующий день я встретилась со знакомцем Ярослава, он оказался молодым улыбчивым парнем, выдал мне бумажки и сказал, что я могу теперь ездить на машине и ни о чем не беспокоиться. С последним было сложнее, а вот машиной я решила воспользоваться и отправилась на ней в строительный магазин. Подготовлена я была слабо, зато у меня были деньги и время, так что спустя полдня я покинула его довольная и деятельная.
   В понедельник утром мне привезли кучу стройматериалов и группу отделочников, а я отбыла к Олегу, который с радостью предоставил мне свое жилье. Я уплетала блины с творогом, он смотрел на меня с умилением.
   -Ты хорошо выглядишь, - заметил мне.
   -Ты тоже, - отозвалась я с набитым ртом, - а блины-то как выглядят, просто загляденье. Твоя дама кудесница.
   -Я ей передам, - рассмеялся он, потом спросил серьезно, - с чего вдруг ремонт?
   Я повела глазами.
   -День рождения у меня был в субботу, Олежка.
   Он охнул и тут же принялся извиняться, что не поздравил.
   -Не страшно, - отозвалась я, - я бы и сама о нем забыла, если бы не Ярослав, он меня вызвал и одарил царским подарком.
   -Квартирой? - проявил догадливость мой друг.
   -Ага. Вот радости было, я чуть не прослезилась.
   Олег смотрел с подозрением.
   -И ты решила сделать ремонт?
   -А что? Раньше был шанс, что меня с квартиры выгонят, теперь стало очевидно, что я там проживу до самой смерти, так что бы не создать себе благоприятную обстановку?
   Он нахмурился и некоторое время так сидел.
   -Почему ты не хочешь жить нормально? - Спросил вдруг, я вздохнула, как же всем нравится меня воспитывать, слов нет.
   -А как нормально?
   -Как люди. Ходи в театр, кино, общайся с друзьями, мужика заведи, в конце концов.
   Я скривилась.
   -Что я с ним делать буду?
   -Не переживай, найдешь, - ехидно отозвался он и вдруг спросил, - знаешь про Женьку?
   Я отвела взгляд и кивнула, Олег вроде бы смутился, не зная, что сказать.
   -Не ожидал, честно говоря, - произнес все-таки, кашлянув. Я пожала плечами, всем видом показывая, что данная тема меня не интересует, и мы заговорили о другом.
   Я прожила у Олега до пятницы, его дама ни разу за это время не появилась, из чего я сделала вывод, что она о моем наличии в данной квартире не знает, а, значит, знакомства не состоится. Не скажу, что я сильно огорчилась, нежелание показывать меня людям, как мне кажется, возникает почти у всех. К полудню я приехала в отремонтированную квартирку и даже присвистнула, до того мое жилище изменилось. От широты души я не просто сделала ремонт, но еще и мебель поменяла, так что теперь место старенького дивана занимал новый, современный, рядом с ним вдоль стены стоял шифоньер. Телевизор я к чертовой матери выкинула, его место занял небольшой письменный стол, у стены напротив шифоньера разместилась пара кресел и журнальный столик. В общем-то, было похоже на то, что раньше, только все такое новое и современное, что я некоторое время привыкала. Кухня тоже порадовала, как и санузел. На кухонном столе обнаружился букет цветов, я вопросительно уставилась на прораба, он развел руками.
   -Принесли с курьером буквально за десять минут до вашего приезда.
   Я неспешно осмотрела букет, и только после этого достала записку. Она была лаконична: "С днем рождения. Помни об обещании".
   Краткость, как известно, сестра таланта, в случае Марка это талант выбивать меня из колеи. Некоторое время я пялилась на записку, и вид у меня, должно быть, был тот еще, потому как прораб тихо стоял в углу. Марк вспомнил о моем дне рождения и даже поздравил, это было одновременно и приятно, и больно. До моего праздника наши с ним отношения не дожили, этот букет можно назвать запоздалым подарком. Марк по-прежнему требует от меня невозможного - быть счастливой, а я и припомнить не могу, каково это. Все больше маюсь и плыву по жизни, как... Ладно, не стоит выражаться, раз уж все упорно хотят видеть меня счастливой, буду стараться изо всех сил. Как я буду стараться, я не знала, но искренне надеялась на помощь немецкого философа, которого за неделю прочитала основательно. Отвлекшись от цветов и поиска смысла, я вернулась к ремонту. Работой я осталась довольна, заплатила остаток, после чего перетащила в квартиру вещи, с которыми уезжала, разместила их по нужным местам и уселась на диван. Он был собран, отчего моя комната стала казаться больше, мне-то постоянно лень собирать его утром. На стене висели новые часы и тикали, показывая правильное время. Я поглазела на них, после чего разобрала диван, легла на него и уставилась в потолок. Он меня не порадовал: гладкий, белый, ни одной тебе трещинки, на такой долго пялиться не выйдет. Вздохнув, вытащила Ницше и принялась искать с ним смысл жизни, так как выходило, что ремонт сему процессу никак не способствовал. Ницше тоже поспособствовал мало, вогнав меня в сон. Спала я долго и крепко, а проснулась в очередной раз от звонка телефона. Увидев, что это Ярослав, я вдруг сообразила, что до вечернего мероприятия не так уж и много времени, а мне надо опять ехать в салон, чтобы сделать прическу и макияж. Должна же я соответствовать Ярославу, раз уж он пригласил меня на Женькину помолвку. Сердце немного екнуло от этих мыслей, я быстро сняла трубку.
   -Ты не передумала? - поинтересовался Ярослав, поздоровавшись.
   -Нет.
   -Отлично, начало в семь, но у меня некоторые дела, я заеду за тобой без пятнадцати, не опаздывай.
   -Хорошо.
   Я повесила трубку, еще побродила, пока не поняла, что надо двигать. Села в машину, доехала до города и заглянула в тот же салон, мне обрадовались, как родной. За делом время прошло быстро, потому домой я гнала на приличной скорости, прикидывая, что только и успею, что переодеться. И уже войдя в квартиру, вспомнила, что платье мое пришло в негодность. Я достала его из шкафа в надежде, что не все так плохо, но все было именно так. Чертыхнувшись, я стала рыться в шкафу и выудила на свет божий платье, которое прошлой весной купила для похода в клуб. В голове сразу появилось множество неприятных мыслей, но закрепиться они не успели, потому что зазвонил телефон. Я кинула взгляд на часы: без пятнадцати семь. Снова чертыхнувшись, я сняла трубку и бросила:
   -Дай мне еще пять минут.
   После чего стала стремительно собираться. Уже в прихожей, глядя в зеркало, пришла к выводу, что платье совершенно не годится для подобного мероприятия, только в ночной клуб в нем и пойдешь: ярко-желтого цвета, в обтяжку, без бретелек, и длиной похвастать не могло. Делать было нечего, я и так задержалась больше, чем на пять минут, потому, накинув пальто, я поскакала вниз в туфлях на каблуках, рискуя сломать себе ноги. Выбежала на улицу и быстро села в машину. Платье стремительно поползло вверх, открывая кружева чулок. Я попыталась натянуть его ниже, а Ярослав только разглядывал меня с непреходящим интересом.
   -Давно было пора избавиться от того платья, - доверительно сказал он, не зная, на что смотреть: то ли на грудь, то ли на ноги, - это мне нравится гораздо больше.
   -Мы вроде опаздываем, - буркнула я, запахивая пальто.
   -Мне надо оправиться от открывшихся видов, боюсь, как бы сердце не отказало.
   -Очень смешно. Я забыла купить новое платье, пришлось надеть, которое есть.
   -Надевай его на каждую нашу встречу.
   Петренко все-таки тронулся, мы уже опаздывали минут на пятнадцать, но это его волновать перестало. Он все кидал на меня взгляды, так что я не удержалась и сказала:
   -Окосеешь.
   Ярослав искренне рассмеялся, но глазеть перестал, сосредоточившись на дороге. Ехали мы довольно бодро, но все равно тормозили у ресторана в десять минут восьмого. Пока припарковались, вошли внутрь и сдали вещи, прошло еще минут десять. На подходе к залу я начала нервничать, Петренко взял меня под руку и шепнул:
   -Не тушуйся, просто наплюй на всех.
   К чему это было сказано, я поняла не сразу, только когда мы вошли в зал. Так как все гости были уже на местах, то незамеченными пройти не удалось, взгляды обратились к нам, официант проводил нас до столика, а вместе с ним и взгляды. Я старалась не смотреть по сторонам, зато Ярослав буквально плыл по залу, умудряясь улыбаться во все стороны сразу. Наконец, нас усадили к супружеской паре среднего возраста, они оказались знакомцами Ярослава, так что нас тут же представили. Мужчина разглядывал меня с заметным интересом, дама с легким недовольством, впрочем, я ее понимала, на мой взгляд, я вся целиком была тут неуместна. Уже усевшись, я оглядела зал и увидела Женьку с Настей, они сидели за столиком и о чем-то оживленно разговаривали с молодой парочкой. Некоторое время ничего интересного не происходило, потом народ стал выходить из-за столиков и общаться, Петренко тоже поднялся и потянул меня за собой. Оставаться в компании парочки мне не хотелось, так что я смирилась и двинула по залу с ним под руку. Он, кажется, был вполне доволен жизнью, потому что улыбка держалась на его лице, как приклеенная.
   -Чему ты радуешься? - поинтересовалась я.
   -Милая, - ответил он негромко, - несмотря на то, что виновники торжества не мы, ты стала гвоздем программы, и я вместе с тобой.
   -О чем ты?
   -Мужики пялятся на тебя, забыв про своих спутниц, а спутницы, подозреваю, кусают локти и смотрят с ненавистью.
   Я притормозила и уставилась на него недоверчиво, Ярослав терпеливо сказал:
   -Глупо было надеяться, что в таком платье ты сможешь тихо отсидеться в уголке, уверен, мысленно все мужики уже тебя поимели.
   Я смутилась, но ответить ничего не успела, потому что к нам подошел Миронов-старший. Мужчины поздоровались за руки, мою Станислав Игоревич даже поцеловал.
   -Прекрасно выглядите, Анна, - сказал он, я поблагодарила его, - смотрите, как вышло, ваша встреча оказалась судьбоносной.
   Ярослав очень доброжелательно улыбнулся и даже сжал мою ладонь.
   -Анна просто находка, - не ограничился он жестами, - не женщина, мечта.
   -Верю, - отозвался Миронов, мазнув взглядом по моей груди, но тут же вернувшись к лицу, - что ж, развлекайтесь.
   Он откланялся, а Ярослав хмыкнул и высказался:
   -Старшенький с трудом удерживает взгляд на твоем лице, что будет с младшим?
   Я сжала зубы, но мы уже двигали в сторону Женьки. Он заметил нас раньше, чем мы подошли, бросил короткий взгляд, но продолжил беседу. Мы поравнялись с ним и Настей, Ярослав пожал ему руку и сказал:
   -Очень рад за вас, вы отличная пара, смотритесь просто изумительно.
   -Спасибо, вы тоже, - выдала Настя, отчего я смутилась, боясь поднять глаза.
   -Мы с Анной вас поздравляем, - Ярослав обнял меня за талию и незаметно ущипнул, я подняла глаза и выдавила улыбку, кивая, - надеюсь, все у вас сложится.
   Настя снова его поблагодарила, Женька кивнул, слегка улыбнувшись, на меня даже не посмотрел. Наконец, мы отчалили, и Петренко снова хмыкнул:
   -Младший горд и неприступен, но мы то знаем...
   -Заткнись, пожалуйста, - вполне мирно перебила его я, он хихикнул.
   -Извини, дорогая. Все это очень и очень забавно, даже не думал, что будет так весело.
   Мне было совсем не весело.
   -Я в туалет, - сказала я и скользнула в коридор. Дошла до уборной, включила холодную воду с намерением умыться, но так и не сделала этого, боясь испортить макияж. Некоторое время смотрела в зеркало, перед глазами маячил Женька.
   -Черт бы его побрал, - буркнула я и толкнула дверцу на выход, задев кого-то, идущего по коридору.
   -Извините, - начала я извиняться, но замерла, потому что это был Женька.
   -Ничего, - сказал он, окинув меня взглядом. Я думала, он пойдет дальше, но он вдруг сказал, - хорошо выглядишь.
   -Спасибо, - кивнула я, - ты тоже.
   -В этом платье ты была, когда мы познакомились, - продолжил он задумчиво, я глубоко выдохнула, не зная, что сказать. - Значит, ты теперь с Петренко?
   -В каком плане? - спросила я, покраснев, и сама на себя разозлилась, потому что Женька усмехнулся.
   -Ладно, я пойду, - сказал мне и направился дальше по коридору в сторону мужского туалета. Тихо простонав, я пошла обратно в зал, но оттуда скользнула к бару, где увидела своего хорошего знакомца бармена Лешу. Мы частенько сталкивались с ним на подобных мероприятиях, и я предпочитала его компанию остальным. К тому же, он даже помог мне однажды, когда я жаждала попасть в кабинет одного человека, а у него была возможность провести меня туда.
   -Привет, - улыбнулась я, присаживаясь на высокий табурет.
   -Здравствуй, - он мне обрадовался, впрочем, как всегда. Его радость оставалась загадкой, хотя и приятной, - как дела?
   -Ничего, - пожала я плечами.
   -Все еще таскаешься по великосветским вечеринкам? - рассмеялся он.
   -Вроде того. А ты как поживаешь?
   -Нормально. Как твоя история с тем мужиком? Я слышал, его убили.
   -Есть такое, по счастью, для меня все закончилось благополучно.
   -Это хорошо, - кивнул Леша, присматриваясь ко мне, - кофе?
   -Было бы неплохо.
   Кинув взгляд на настенные часы, он направился к кофе-машине, повозился с ней, потом повернулся ко мне.
   -Кофе кончился, подождешь?
   Я кивнула, он полез в шкафчик под стойкой, правда, почти сразу поднялся и сказал неуверенно:
   -Слушай...
   Я кинула на него взгляд, но Леша вдруг смутился и махнул рукой, снова возвращаясь к шкафчику.
   -Да ладно, говори, - мне стало любопытно. Снова выпрямившись, он немного помаялся, потом сказал:
   -Мы с тобой не близко знакомы, но мне кажется, ты надежный человек. В том плане, я же вижу, как ты относишься к этим толстосумам, и ты не простая девушка...
   Я усмехнулась.
   -Леша, ближе к делу.
   Кажется, парень решил меня осчастливить историей из жизни.
   -Что-то намечается, - сказал он маетно, и я нахмурилась, - я случайно узнал...
   Тут в зале появился какой-то мужчина и заказал кофе. Леша стремительно исчез в ящике, но почти сразу выпрямился, едва заметно чертыхнувшись.
   -Кофе будет минут через десять, - сказал мужику, при этом снова посмотрел на часы, - надо сходить за ним на склад.
   -Я подойду, - отозвался тот и удалился, покосившись на меня.
   -Подожди пять минут, - Леша вышел из-за стойки и замялся, - я бы хотел, чтобы все это осталось между нами, возможно, это опасно...
   С этими словами он удалился за неприметную дверь, а я осталась гадать, что готовит мне судьба. Минут семь я смотрела в стойку, потом подумала, что парню уже пора бы вернуться. Посидев еще несколько минут, я отчетливо стала ерзать и поглядывать на дверь. Можно было позвать администратора, но я решила для начала заглянуть туда сама. Посмотрев по сторонам, дошла до двери и дернула ручку. За ней был коридор, освещенный тусклым светом. Я сразу почувствовала себя неуютно, но вошла в него, прикрыв за собой дверь. Коридор был не очень большой, в конце выход на улицу, вдоль стены несколько дверей, одна из них приоткрыта. Подойдя к ней, я потянулась к ручке, но в последнюю секунду замерла, сама не зная, почему. Аккуратно подцепила дверь ногой и распахнула. Помещение, открывшееся моим глазам, было небольшой подсобкой с продовольствием: все заставлено коробками. Но это было неважно, потому что прямо передо мной лежал Леша, странно скрючившись, упав телом на коробки. Я ринулась к нему и потрогала пульс на шее, он был, отчего я выдохнула куда спокойней. Тем не менее, радости было мало, потому что на светлых волосах проступила кровь. Парень или неудачно ударился, или... Или ему врезали по голове. Чертыхнувшись, я выскочила в коридор и буквально побежала к двери на улицу. Она была открыта, распахнув ее, я уставилась в сумерки. Вокруг было тихо, так тихо, что дрожь пробирала. Я вышла и немного прошлась, после чего поспешила назад. Уже на входе вдруг почувствовала холодок, пробежавший по спине, и моментально оглянулась. Казалось, кто-то смотрит на меня из темноты, я не ощущала опасности, но чувство было неприятное. Еще немного постояв, я вернулась в коридор и вытащила мобильный телефон. (конец ознакомительного фрагмента) Полная информация в группе автора: https://new.vk.com/nikolaeva_detektiv
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"