Николаева Юлия Николаевна : другие произведения.

Клад со смертельным секретом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   -Это деду тоже зачтется, - прислушиваясь к завыванию ветра за окном, заявила Лилька. Мрачный особняк, а скорее, замок, в котором мы находились, был окружен лесом. По ночам за окнами что-то свистело и выло. Принадлежал дом двоюродному Лилькиному деду, Степанову Виктору Сергеевичу, почившему некоторое время назад и оставившему странное завещание. Суть его была в следующем: все имущество (а его немало) получит тот, кто это самое завещание, собственно, найдет. Сие условие огласил адвокат моей подруге и еще трем людям. Компания подобралась своеобразная: родной внук деда Алексей Бирюков, симпатичный мужчина тридцати лет, единственный прямой наследник, ибо родители его погибли в автокатастрофе. Следующей шла Лилька, ее бабушка была родной сестрой деда. Также в завещании числился Артем Корякин, субъект тридцати пяти лет несколько бандитской наружности. Последняя - Лия Тимуровна, старая подруга. Адвокат, Ступин Антон Викторович, приятный мужчина лет сорока пяти, зачитал нам условия завещания и обрисовал детали. Документ находился на территории дома или сада, и тот, кто первым его отыщет в течение недели, получит все. Если же условие не будет выполнено в срок, завещание теряет силу.
   -Как бы эта троица не придумала чего-нибудь, - высказалась Лилька, совершая очередной рейд по дому, и как в воду глядела. На следующий день мы были возле пруда, окруженного высокими зарослями, когда из дома раздался крик. В гостиной у лестницы без сознания лежал адвокат. Пришлось вызвать скорую, врачи заподозрили сотрясение и увезли его в больницу. На прощание он шепнул мне, что кто-то толкнул его.
   -Объясни мне, Насть, - уже ночью Лиля выхаживала по комнате, - почто им адвокат?
   Ответить я не успела, за окном раздался крик.
   -Кажется, это со стороны пруда, - нахмурилась я, и мы бросились на улицу. Подбегая, увидели Корякина, вылезавшего из зарослей. Приметив нас, он заявил:
   -Проблемы продолжаются. Бирюков мертв.
   По мнению следователя Алексей, решив искупаться (у него с собой было полотенце), пошел к пруду через заросли, поскользнулся и упал, приложившись затылком к камню. Тело увезли, а мы с Лилькой, исследовав берег, пришли к выводу, что Алексея вполне могли стукнуть этим камнем по голове, после чего представить все, как несчастный случай.
   Адвокату сообщили о случившемся по телефону, он был обескуражен, мы же ждали разъяснений.
   -Если кто-то из участников выбывает по собственному желанию или в связи с обстоятельствами, то игра продолжается между оставшимися, - сказал он нам.
   -Игра? - разозлилась Лилька, - дед был в своем уме, когда составлял завещание? Откуда вообще подобные идеи?
   -Виктор Сергеевич последние десять лет жил в одиночестве, покинутый друзьями и родными. Оставлять имущество абы кому не хотел, потому и решил, что раз у него нет тех, кто его любит, пусть все получит самый находчивый.
   -То есть тот, кто убьет остальных, - положив трубку, заявила Лиля, выразительно посмотрев на Корякина, он в ответ возмутился, она же продолжила:
   -Вы оказались в зарослях раньше нас, из чего я делаю вывод, что вы уже были на улице, и это среди ночи. Может, вы вовсе не на крик бежали, а наоборот, хотели скрыться? Или вы тоже шли купаться?
   -Считаете, я назначил ему встречу и убил? - Не выдержал Корякин. - Что я с этого имею?
   -Избавились от прямого наследника.
   -Это как раз вам выгодно. Наследство получит либо тот, кто найдет завещание, либо ближайший родственник, то есть теперь вы.
   -Ситуация неприятная, - высказалась Лилька, наворачивая круги по нашей комнате, - чую, пора валить, как бы сокровища не стоили мне жизни.
   Однако утром на площадке было обнаружено тело: Лия Тимуровна выпала из окна. На этот раз версия с несчастным случаем вызвала у следователя сомнения, потому он запретил нам покидать дом.
   -Что ж, - оскалился за обедом Артем, - нас все меньше. Какую смерть вы выбрали для меня, сударыня?
   -Спятили? - не выдержала Лиля.
   -Уверен, сегодняшняя ночь будет решающей. Останется кто-то один: или я, или вы.
   -А ведь если меня убьют, у дедули не останется прямых наследников, - задумчиво высказалась подруга в комнате. Это было правдой, Лилин отец, племянник Виктора Сергеевича, умер несколько лет назад от сердечного приступа. - Хотя какая разница, если все получит Корякин.
   Немного подумав, я позвонила адвокату и высказала наболевшее. Он страшно разволновался и посоветовал идти в полицию.
   -Что я им скажу? - поинтересовалась я, - произошедшее выглядит, как несчастный случай.
   -Вот что, - решился Ступин, - мне уже лучше, я приеду к вам.
   -У меня есть другой план, - я поделилась своими мыслями, адвокат с ними согласился и дал пару советов. Одним из них был наладить с Корякиным контакт. Я медлить не стала, тут же отправилась к Артему в комнату. Он встретил меня с насмешкой.
   -Пришли подсыпать яда в чай?
   -Хочу поговорить. Что вы делали в ночь смерти Алексея в саду? Лиля права, вы не могли оказаться там быстрее нас.
   Артем немного подумал, разглядывая меня.
   -Бирюков назначил мне встречу. Написал записку, указал место и время. Я нашел ее у себя на постели.
   -Что вы сделали с запиской?
   -Сжег, как он и просил в ней.
   "Очень складно", - подумала я, но вслух сказала иное:
   -Что, если это была ловушка? Вас обоих заманили туда, чтобы избавиться от одного и свалить на второго. Такую же записку могли подсунуть Алексею, и он шел на встречу с вами.
   -Но если вы не виновны, остается старушка. Вряд ли она убила парня и от отчаянья сиганула в окно.
   -Мы можем не знать причины, но это не значит, что у убийцы ее нет.
   Артем некоторое время молчал.
   -Что вы предлагаете? - спросил, наконец.
   -Если убийца не вы, и не мы, значит, логично предположить, что сегодня ночью он снова выйдет на охоту. Устроим ему засаду.
   -Каким образом? - Артем подался вперед, а я некстати подумала, что он весьма симпатичный. Правда, тут же вспомнила, что этот симпатичный, скорее всего, убил двух человек за два дня. Однако мосты я ладила, как могла, излагая очередной план. Мы еще немного поговорили, после чего я сделала несколько звонков. Легли мы рано, Лилька уснула, я же все прислушивалась. Никогда время не тянулось так медленно, к тому же завывания ветра нагоняли страха. Наконец, услышав шаги, я выглянула за дверь, Артем сделал мне знак, и мы спустились в темную гостиную.
   -Я видел тень у ворот, - шепнул он, - думаю, он пойдет через задний вход, - мы подошли к стеклянной двери, ведущей из кухни во двор, - ты сиди в кустах, я буду внутри.
   Не помню, сколько прошло времени, мне показалось, что вечность, когда из дома донесся шум, и я понеслась внутрь. Артем выскочил в гостиную и быстро проговорил:
   -Он побежал к черному выходу, давай за ним.
   Мы бросились к коридору, на ходу я схватила со стола статуэтку и, как только Артем оказался впереди, треснула его по голове. Слабо охнув, он рухнул на пол, а я вытерла пот с лица. Тут же подбежал адвокат и, наклонившись, пощупал пульс на шее Артема.
   -Жив, - сказал мне, улыбнувшись, - а вы молодец.
   -Спасибо.
   -Правильно сделали, что обратились ко мне, я и подумать не мог, что кто-то решится на такое.
   -Спасибо вам за идею заключить с ним мирный договор, а также за помощь в поимке, - мы перенесли тело в гостиную и положили на диван.
   -Хорошо, что успели до кровавой развязки. Корякин - внук приятеля Виктора Сергеевича, честно сказать, его моральная сторона под большим вопросом, поговаривают, он заядлый игрок и авантюрист. Что ж, вызывайте полицию, я пока разбужу вашу подругу.
   Адвокат скрылся наверху, и Артем тут же открыл один глаз.
   -Кажется, поверил, - высказался тихо. Я кивнула, тут сверху раздался шум, и мы поспешили туда. На пороге комнаты стоял наш адвокат, сдерживаемый двумя сотрудниками полиции, в руках у него был флакон с какой-то жидкостью, а сам он яростно смотрел на Лилю.
   -Ступин Антон Викторович - внебрачный ребенок Степанова, - рассказывал следователь нам с Лилькой, - сам Виктор Сергеевич об этом не знал, а вот Ступин поступил на службу явно с корыстной целью: каким бы то ни было образом заполучить состояние отца, коего он искал несколько лет. Долгие годы он исправно трудился на него, потакая непростому характеру родственника, однако Степанов рвения не оценил и оставил все другим людям. Ступин открыл ему правду о себе, но тот только рассмеялся ему в лицо, назвав наглым приживалой. Адвокат, было, отчаялся, но причуда с завещанием навела его на мысль избавиться от наследников, свалив все на одного из указанных в завещании лиц. Он знал, что кровных осталось двое, и оба будут искать документ. Покинув дом из-за якобы покушения, к ночи он вернулся и подкинул записки Корякину и Бирюкову. Убив Алексея, Ступин положил тело так, чтобы смерть походила на несчастный случай, надеясь, тем не менее, вызвать подозрения в сторону Корякина. Тот был выбран козлом отпущения, остальные должны были погибнуть. Хорошо, что мы вовремя поняли, что к чему.
   -Артем узнал, что адвокат и Лилин дед родом из одного города, а его знакомые там сообщили, что Виктор Сергеевич знал мать Ступина. Из города дед уехал за восемь месяцев до рождения мальчика, мать которого умерла родами, вот мы и подумали...
   -Все правильно. Вы ловко разыграли спектакль с подозрением на Корякина. Ступин собирался отравить вашу подругу, а улики спрятать в комнате молодого человека. Он заявил бы, что Лиля уже была мертва, когда он поднялся, а вы подтвердили бы его алиби. Таким образом, Ступин оставался единственным наследником.
   -Но как он думал получить наследство? - не понимала Лиля.
   -Начал бы искать родственников Степанова, может, даже нанял бы детектива, и правда бы открылась. Безусловно, он был бы поражен превратностями судьбы, но от наследства не отказался бы.
   Возле отделения нас ждал Артем, с которым мы успели подружиться. Лилька, смерив нас взглядами, хмыкнула:
   -Как бы не пришлось отписать часть наследства этому прохвосту на приданное.
   Я пихнула ее в бок, краснея, и мы вместе отправились пить кофе.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"