Николаева Юлия Николаевна : другие произведения.

Под прикрытием лжи (серия Аня Иванова - девушка с особым мнением) кн.2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не прошло и нескольких месяцев, как Аня снова ввязалась в расследование, на этот раз не по своей воле, а по поручению человека, явно затеявшего опасную игру не только против нее, но и против дорогого ей человека. Оказавшись снова в мире лжи, предательства и смерти, девушка начинает врать сама, пытаясь выкрутиться из появляющихся неприятностей. А они не заставляют себя ждать: покушения, преследования, угрозы, - Ане не остается ничего иного, как взять все в свои руки и размотать этот клубок, искренне надеясь на то, что тот, кого она любит, не окажется главным злом этой запутанной истории.


   Женька появился на моем пороге с утра, чем даже удивил, обычно черт притаскивал его по вечерам, он усаживался или укладывался рядом со мной на диван и трепался о разном. Надо сказать, я удивлялась, как ему хватает терпения и словарного запаса, и все ждала, когда они иссякнут, но на протяжении всего лета он упорно приходил и приходил. Я вяло, но поддерживала разговор, тем самым мы оба создавали иллюзию какой-то странной дружбы. Однако в этот раз он появился на пороге моей квартирки в десять утра и смог наблюдать мою сонную физиономию. Видимо, это внесло хоть какое-то разнообразие в его непрестанном созерцании меня, потому что выглядел он довольным и каким-то деятельным.
   -Чего надо? - невежливо спросила я, но он на мой тон внимания не обратил. Что не удивительно.
   С Женькой мы столкнулись около трех месяцев назад не при самых приятных обстоятельствах. Я попала в переплет, потому что вызвалась помогать одной приезжей девушке спасать ее парня, которого похитили плохие ребята. Счастья в мою жизнь это не принесло, потому что я нажила себе немало врагов, одним из которых считался Женька. Однако он оказался куда умнее, потому что ловко использовал ситуацию, чтобы с помощью меня заграбастать фирму с солидным доходом. Правда, находилась она в соседней области, но это его не смущало. Так как операция сия была довольно опасной, а я фигурой незначительной, то мне валяли все, кому не лень. Своего Женька все-таки добился, остался с фирмой, а меня пожалел и отпустил. Правда, мне к тому моменту жить уже особо не хотелось, потому что я встретила Марка. Когда-то он клялся мне в любви, а потом оставил меня умирать. Мне удалось выжить, и спустя пять лет мы встретились вновь. Так как ума у меня не прибавилось, то я бросилась ему помогать, чем он с радостью и воспользовался, подкидывая меня то к одним врагам, то к другим, пока, в конце концов, не избавился от главного, обстряпав все таким образом, что оказался ни при чем. Мне от этого радости было мало, я все надеялась, что больше никогда его не увижу, но он решил иначе. Его подружка оказалась той самой девчонкой, которой я помогала его искать. Катя была внебрачной дочерью Женькиного отца, человека в этом городе довольно серьезного и известного. Марк надавил на родительские чувства с помощью имеющегося компромата и в скором времени уже жил с Катериной в подаренной квартире в центре города. На этом он не остановился, постарался укрепить семейные узы, женившись на Кате. Так как мои чувства особо никого не волновали, а я жизни для себя не видела, я решила повеситься, в тот момент и появился Женька с грозными обещаниями убить Марка. О нас с Марком он знать ничего не знал, как и все остальные, но о чем-то догадывался. Потому я бросила попытки проститься с этим миром и переместила свою жизнь вместе с телом на диван. Для меня это было вполне привычным занятием, потому я просто лежала и разглядывала потолок изо дня в день, перемежая это занятие чтением книг. Женька меня в покое не оставлял, постоянно наведываясь. Так как говорить я не желала, он болтал сам. Тему Марка, который теперь именовался Мишей, он никогда не затрагивал, а я вообще никаких тем не поднимала. Никакие его попытки вытащить меня куда-либо не действовали, так же, как угрозы. Единственное его пожелание я выполняла - жила, а на остальное мне было плевать. Конечно, я не удержалась и нашла Катю в интернете. Ее страницу в социальной сети украшали торжественные свадебные фотографии. Марк был на них чудо, как хорош, в светлом костюме и красной бабочке, Катя просто неотразима. В глазах обоих - счастье. После этих фотографий душевного равновесия во мне не прибавилось, потому я просто решила лежать на диване, пока не умру естественной смертью. Тогда Женьке, безусловно, придется слово сдержать, то есть оставить Марка в покое. Смерть, однако, где-то загуляла, прошло лето, стояли последние дни августа, а я все так же лежала и созерцала потолок. Так как в моей жизни вроде даже начала ощущаться стабильность, Женькин утренний визит вызвал легкое недоумение.
   -Я решил, хватит тебе валяться на диване, так можно и пролежни заработать, - заявил он, приваливаясь к косяку и скрещивая руки на груди. Это была его излюбленная поза.
   -Какого черта? - я натянула одеяло на голову и отвернулась.
   -Того самого, милая, - хмыкнул он, стянул с меня одеяло и сел на кровать, откровенно разглядывая. Так как я была в пижамных майке и шортах, то посчитала, что стесняться мне нечего.
   -Я тебе сто раз говорила, оставь свои попытки.
   -Лето прошло, - печально констатировал он, - ты так планируешь всю жизнь пролежать?
   -Может, и планирую, тебе какая разница?
   Он покачал головой.
   -В общем, мой папенька устраивает званный ужин.
   -А повод? - лениво спросила я.
   -Темная ты, - усмехнулся Женька, - хоть бы телевизор включала.
   -Почто он мне?
   -И то верно. Папенька не далее, как на прошлой неделе, выиграл выборы в местную думу.
   -Иди ты, - удивилась я, правда, довольно вяло.
   -Ага. Вот по этому поводу и фуршет. Мне, само собой, надо появиться. А без дамы не хочется.
   -Еще скажи, что для тебя проблема найти себе девушку, - проворчала я, а он рассмеялся. Истина оказалась на моей стороне, потому как Женька был молод, красив и богат. Правда, многие утверждали, что он чекнутый наркоман с замашками бандита, но как я успела убедиться, это был тщательно поддерживаемый им образ. Женька был очень умен, хитер и опасен, что качественно скрывал за выдуманным имиджем.
   -Найти девушку не проблема, - сказал он, отсмеявшись, - но зачем же тащить в батенькин дом всякий сброд? Он теперь лицо уважаемое.
   -А я, можно подумать, королева английская.
   -Ты лучше, - сказал он с усмешкой, но вышло серьезно. Я покачала головой.
   -Не пойду я никуда.
   -А я говорю, пойдешь.
   -Опять угрожать будешь?
   -Больно надо, - он встал, вытащил кошелек и кинул некоторую сумму денег на кровать.
   -Это еще зачем? - уставилась я на него.
   -Приведешь себя в порядок. Затворничество дурно сказывается на твоем внешнем облике.
   -Я же сказала, что не пойду.
   -Заеду за тобой в половине седьмого, - он сделал мне ручкой и удалился, хлопнув дверью.
   Я откинулась на кровать и задумалась. Какого черта Женька тащит меня на эту великосветскую вечеринку? Что я буду там делать? Улыбаться толстосумам и их женушкам? Тут меня посетила другая мысль: там, наверняка, будет Марк. От этой мысли я даже выпрямилась. Если Женька должен прийти, как член семьи, значит, и Катя появится. Ни Катю, ни Марка после той истории я не видела. Да даже если бы я выбиралась из дома, моих сил не хватило бы прийти на встречу, о чем я буду с ними говорить? Слушать рассказы о свадьбе и радостях семейной жизни? Но на этом вечере можно обойтись парой фраз, и все. Зато...
   "Что зато? - хмыкнул внутренний голос, - зато можно будет просто посмотреть на него"?
   Я скривилась и покосилась на деньги. Женька же не дурак, он непременно догадается о причине моего похода.
   -К черту, - высказала я мысль вслух, - никуда не пойду.
   Спорить с собой было глупо, потому уже через час я сидела в салоне красоты, наглым образом тратя оставленные Женькой деньги. Потом прошлась по магазинам, купила красивое вечернее черное платье и туфли с сумкой, после чего все-таки отправилась домой. Женька приехал вовремя, открыл дверь своим ключом (в свое время он запасся им, когда вылавливал меня по городу), увидел меня, стоящую у дивана в комнате, замер и присвистнул.
   -Лучше, чем в нашу первую встречу, - хмыкнул он.
   Первая встреча была единственной, когда я предстала перед ним накрашенной, ухоженной, и в платье. Чаще ему приходилось лицезреть мои разбитые губы и тело в синяках. Мы загрузились в машину и поехали.
   -Куда едем? - все-таки спросила я.
   -В ресторан, - радостно ответил Женька, - папаня решил, гулять, так гулять, снял целое здание на вечер.
   Я только покачала головой.
   -А народу много предвидится?
   -Черт его знает, - пожал он плечами, - я не интересовался.
   Он взглянул на меня с интересом и усмешкой одновременно, видимо, думал о причине моих вопросов. Однако, сам спрашивать ничего не стал, за что я была ему благодарна.
   Мы подъехали к ресторану, стоянка перед которым была уже полностью забита машинами. Женька немного покружил, потом приткнул свою чуть дальше, возле знака "стоянка запрещена". Я решила на это внимания не обращать, то, что Женьке закон не писан, было ясно с первого взгляда.
   Мы прошли до ресторана, Женька сунул охраннику приглашение, но тот даже на него не взглянул, потому что его узнал, а вот на меня посмотрел с интересом. Мы уже собирались пройти в зал, как у Женьки зазвонил телефон. Он снял трубку, выслушал собеседника, а потом сказал:
   -Подожди, - и обратился ко мне, - мне надо пообщаться с человеком, проходи пока в зал.
   Я затопталась на месте, идти мне совершенно не хотелось, но Женька махнул мне пару раз рукой в сторону зала, а сам отошел к дивану. Охранник смотрел все с тем же любопытством, и мне ничего не оставалось, как пройти внутрь. Зал был довольно большой, по периметру располагались диваны и столы с выпивкой. Народу было достаточно, я быстро окинула зал взглядом, но никого знакомого не приметила. Женька не появлялся, потому я решила затаиться где-нибудь в уголке. Надо сказать, это оказалось трудным делом, потому что к тому моменту меня уже заметили и рассматривали с интересом. Видимо, потому, что никто не мог признать. Я сделала беспечное лицо и направилась в угол, где заприметила маленькую барную стойку со скучающим за ней барменом. Правда, тут же была остановлена каким-то мужчиной лет сорока. Он начал мне представляться и что-то говорить, я вымученно улыбнулась, чувствуя свою неуместность и не зная, что ему отвечать. Тут же к нам подскочил еще один мужчина, и обряд повторился. Пару минут они со мной болтали, а я старательно улыбалась. Как только удалось от них избавиться, я ринулась к стойке, но была остановлена очередным мужчиной лет тридцати пяти. Он начал мне что-то бойко говорить, а я тоскливо кинула взгляд в зал. И тогда увидела его. Марк стоял довольно далеко от меня в компании пары мужчин и смотрел в мою сторону. Наши взгляды встретились, я увидела усмешку в его глазах, но определить, к чему она относится, не смогла, потому что сразу отвела взгляд, сосредоточившись на своем собеседнике. Он что-то говорил, но мысли мои были уже далеко. Итак, Марк здесь. И что теперь? Подойти к нему ты не осмелишься, будешь весь вечер пялиться? Это даже не смешно. В нашей компании незаметно для меня произошло пополнение, мне начали представлять еще какого-то мужчину, а я только мысленно проклинала Женьку. Спасение пришло внезапно. К нам подошел сам Миронов-старший, Женькин отец. Мои собеседники при виде его несколько смутились, он деликатно улыбнулся и сказал:
   -Я украду у вас эту прелестную девушку?
   Естественно, возражать никому в голову не пришло. Он отвел меня чуть в сторону и посмотрел с интересом.
   -Спасибо, - кивнула я, продолжая маяться, о чем говорить с ним, я тоже понятия не имела.
   -Не за что, - отмахнулся он и улыбнулся, - вы быстро научитесь общаться на подобных мероприятиях. Главное, больше улыбок и разговоров ни о чем.
   -Не думаю, что мне доведется часто на них бывать.
   -Как знать, - пожал он плечами, после чего сделал мне комплимент, - вы очень красивы, Аня. Могу я к вам так обращаться?
   -Бога ради, - откликнулась я, - спасибо за комплимент.
   -Расслабьтесь, и все будет хорошо, - он подмигнул мне, чем совсем выбил из колеи, и ретировался к какой-то паре неподалеку. Я спешно забилась в угол к стойке и уселась на стул.
   -Хотите что-нибудь выпить? - тут же спросил бармен, парень примерно моих лет.
   -Кофе можно?
   -Сделаем, - улыбнулся он, беря чашку.
   -А ты все не меняешься, - услышала я знакомый голос и замерла. Прежде чем обернуться, я постаралась вернуть себе краски лица. За спиной стоял Марк. Он сел на стул рядом и бросил бармену:
   -Один американо.
   Бармен поставил передо мной чашку.
   -Не меняешься, - снова усмехнулся Марк, наблюдая, как я прихлебываю кофе.
   -Что же во мне должно измениться? - нашла в себе силы спросить я. Он принял свою кружку и заметил:
   -С этим все равно ничего не поделаешь. Ты только вошла в зал, а все мужики уже готовы из штанов выпрыгнуть.
   Бармен прислушался с интересом, хотя тщательно скрываемым. Я поморщилась.
   -Ты как всегда преувеличиваешь.
   -Конечно, - кивнул он согласно, - даже наш новоизбранный не оставил тебя без внимания.
   Я повернулась к нему, силясь найти в себе хоть какой-то ответ, но тут увидела Катю. Она радостно мчалась в нашу сторону.
   -Аня, - Катя обняла меня, - а Миша говорил, ты уехала.
   -Пришлось вернуться, - лаконично заметила я, разглядывая ее.
   Следовало признать, что выглядела девушка чудесно: легкое бирюзовое платьишко, волосы перекрашены обратно в светлый цвет и раскиданы по плечам в небрежной прическе. Лицо сияет. Впрочем, я выглядела примерно, как она, за исключением последнего. Надо сказать, жизнь распорядилась таким образом, что мы с Катей были очень похожи внешне. После переезда в этот город я стриглась под каре и носила темный цвет, но обстоятельства вынудили перекраситься в светлый. Так как я была от природы блондинкой, отросшие за три месяца корни не сильно бросались в глаза, к тому же после похода в салон. Потому наше сходство было еще нагляднее. Бармен его заметил, но мне показалось, что симпатию сохранил на моей стороне. Видимо, потому что Катя счастливо жалась к спине Марка, обнимая его за плечи и сверкая обручальным кольцом.
   -А мы с Мишей поженились, - она подвигала пальцами правой руки, я выдавила из себя улыбку.
   -Поздравляю.
   Терпеть это становилось все труднее, но тут, в самый пик критической для меня ситуации, появился Женька. Подошел к нам и хмуро посмотрел на Марка, потом спросил у меня:
   -Все в порядке?
   Я кивнула, а Катя сказала:
   -Здравствуй, Женя.
   -Привет, - ответил он, кинул на нее взгляд и тут же покосился на меня, после чего положил руку мне на плечо и сказал, - пойдем.
   Я, само собой пошла, чувствуя, как Марк проводил нас взглядом. Теперь к нам с общением особо никто не спешил. Видимо, поняв, с кем я пожаловала на банкет, желающие поболтать нашли других слушателей.
   -Чего ты так долго? - недовольно спросила я, вылезая из-под его руки. Мы расположились на одном из диванов. Женька махнул рукой.
   -Работа, будь она неладна.
   -Знаю я твою работу.
   -Не капай на мозг, а, - попросил он, беря бокал со стоящего рядом стола, - будешь?
   Я отрицательно покачала головой.
   -Надо с папенькой поздороваться.
   Здороваться мы отправились вместе, Женька, по всей видимости, после встречи с Марком решил не оставлять меня одну. Мироновы пожали друг другу руки, что тут же было запечатлено снующим фотографом, я тактично обреталась рядом и молчала.
   -Твоя девушка сделала сегодня фурор, - улыбаясь, заметил Миронов-старший, Женька кинул на меня насмешливый взгляд.
   -Просто никто не знает о ее скверном характере, - рассмеялся он. Они еще пару минут поболтали о разном, и мы снова отправились на диван.
   -Как тебе тут? - поинтересовался Женька, я посмотрела на него с искренним удивлением.
   -А ты как думаешь?
   Он рассмеялся, разведя руками:
   -Конечно, с разглядыванием потолка это не сравнится.
   -Уж конечно. Долго тут торчать?
   -Ты торопишься? - поинтересовался он с усмешкой, за что схлопотал подзатыльник, в прочем, довольно мирный.
   Однако, сам этот факт среди участников фуршета незамеченным не остался, видимо, потому что Женька славился дурным характером и за такое мог надавать в ответ, не посмотрев на принадлежность к полу. Народ поглядывал на нас, переговариваясь. Женька ко взглядам и переглядкам никак не отнесся, подозреваю, ему на них было просто плевать, но лицо грозное сделал и мне пальцем погрозил. Я только молча отвернулась и даже выпила бокал шампанского, чем его повеселила. В общем, мы поторчали там еще часа полтора, а потом засобирались. Женька пошел прощаться с отцом, потащив меня, естественно, за собой. Возле Миронова-старшего стоял Марк, они о чем-то говорили. При нашем приближении Станислав Игоревич кивнул, а Марк замолк и посмотрел на меня. Женька сделал вид, что того в природе не существует, в этом он за три месяца, как я понимаю, поднаторел.
   -Уходите? - спросил Миронов, пожимая ему руку, и Женька кивнул, чем вызвал усмешку Марка, правда, направленную на меня. Со мной Миронов тоже попрощался, при чем удостоив поцелуем мою руку. Я немного растерялась, но улыбнулась, и мы покинули ресторан.
   -Отец к тебе хорошо относится, - заметил Женька, пока вез меня домой. Я пожала плечами. - Как тебе вылазка в свет? Не захотелось вернуться в бренный мир?
   -Вот уж не знаю, - протянула я в задумчивости.
   -Делаю вывод, что завтра вечером смогу обнаружить тебя на том же самом месте?
   -Чего прицепился? Я же сходила на эту дурацкую вечеринку.
   -Ага, - кивнул он, вроде соглашаясь.
   -Так что заслужила передышку.
   -Еще на три месяца?
   За этими разговорами мы подъехали к моему дому. Я хотела вылезти, но он остановил меня, ухватив за руку.
   -Что? - не поняла я.
   -Спасибо, что поехала со мной.
   -Да не за что.
   -Нет, серьезно, - рассмеялся он, - было приятно чувствовать, что у меня самая красивая женщина в зале.
   -Брось ты, - отмахнулась я. Что они все заладили, в самом деле.
   -Я бы бросил, да не могу, - улыбнулся он, разводя руками, я попрощалась и отправилась к себе. Так как сегодняшний день меня изрядно утомил, я легла спать пораньше, а утром проснулась от звонка на мобильный.
   -Что за напасть, - пробормотала я, ища рукой телефон. Номер оказался мне неизвестным, некоторое время поколебавшись, я все же сняла трубку.
   -Доброе утро, Аня, - услышала я голос, в котором тут же опознала Миронова-старшего. Сон у меня как рукой сняло, я села на кровати и ответила хрипло спросонья:
   -Доброе, Станислав Игоревич.
   Он ненадолго рассмеялся.
   -Рад, что вы меня узнали. Я вас не разбудил?
   -Это не существенно, - ответила я, силясь отгадать, что готовит мне судьба на этот раз.
   -Я звоню по делу, не могли бы мы с вами встретиться?
   Отказывать я причины не видела, потому кивнула и тут же добавила вслух:
   -Конечно, когда, где?
   -Когда будете готовы, просто спуститесь вниз, под окнами вас ждет машина с водителем.
   Я тут же припустила к окну и, действительно, обнаружила темно-синий "Опель", возле которого курил молодой человек.
   -Я скоро буду, - ответила я в некотором удивлении, после чего он попрощался и повесил трубку.
   Сказать, что я была в растерянности, значило ничего не сказать. Причины звонить мне у Миронова просто не могло быть.
   "А если это связано с Марком"? - мелькнуло в голове.
   Не столь давно Миронов мечтал избавиться от него и заполучить имевшийся у того компромат, в то время Станислав Игоревич ко мне не столь благоволил, однако после смилостивился и оставил в покое, выяснив, что я вроде как не имею отношения к этому делу. Отношение я имела, но скрывала об этом. Все было спокойно, но кто знает, до какой поры? Мог ли он что-то прознать?
   Я быстро приняла душ и надела джинсы с футболкой. Погода в последние дни лета не подвела: было довольно тепло. Взяв сумку и обувшись, я спустилась вниз, раздумывая, стоит звонить Женьке или нет. Если он знает, что происходит, то может приоткрыть завесу, но если не знает, я могу сделать только хуже. Я решила оставить его про запас.
   Водитель обрадовался мне, как давней знакомой. Вопросов о моей личности у него не возникло, ехал он тоже молча, зато включил радиостанцию с неплохой музыкой, что я лично приняла за хороший знак и даже принялась немного напевать, чем парня удивила. Он покосился с улыбкой, но дальше все внимание сосредоточил на дороге. Привезли меня к зданию нашей городской администрации, что удивило еще больше. Миронов, значит, уже занял тут кабинет и решил удостоить меня чести посетить его. Гордости это в душу не принесло, зато тревога росла, как на дрожжах. Водитель остался в машине, а я потрусила к главному входу, смутно понимая, что мне надо делать. Охранник окинул меня излишне недоуменным взглядом и поинтересовался о цели визита.
   -Я к Миронову, - ответила я, протягивая паспорт.
   Он данные сверил, еще раз посмотрел на меня удивленно и рассказал, куда идти. Я зашла в лифт вместе с двумя мужчинами в костюмах, которые тоже покосились в мою сторону. Мысленно я чертыхнулась, что не додумалась одеться иначе, но сохранила безмятежность взора, в прочем, мне на самом деле было плевать. Из лифта я вышла и пошла направо по коридору с дверями и табличками на них. Шла, пока не уперлась в нужную дверь. Табличка на ней красочно сообщала о высоком посте. Я постучала и заглянула внутрь. Тут оказалась небольшая приемная, в которой стоял диван с журнальным столиком перед ним, а напротив стойка секретаря. Секретарем оказалась девушка лет двадцати пяти, довольно симпатичная. Она кинула на меня взгляд, умудрившись при этом скрыть свое удивление. Вот что значит профессионал.
   -Здравствуйте, - сказала я, проходя.
   -Доброе утро, - откликнулась она, разглядывая меня, - вы к Станиславу Игоревичу?
   -Да.
   -Вам назначено?
   -Думаю, да, - почесала я нос.
   -Представьтесь, пожалуйста.
   -Иванова Аня.
   -Секундочку.
   Она сняла трубку и связалась с Мироновым по внутренней связи, поглядывая на меня с интересом. Потом положила трубку и сказала:
   -Проходите, пожалуйста. Станислав Игоревич вас ждет.
   -Спасибо, - кивнула я и аккуратно открыла дверь.
   Кабинет был довольно просторный, Миронов восседал за огромным столом, обложенный бумагами. Увидев меня, улыбнулся вполне дружелюбно.
   -Заходите, Аня, - он встал, подошел ко мне и даже пожал руку, после чего указал на стоящий в углу диван, - присаживайтесь. Выпьете чего-нибудь?
   Пить мне не хотелось, но я попросила стакан воды, так сказать, на будущее. Станислав Игоревич распорядился секретарю, и вскоре я тосковала со стаканом воды в руках, а он с кофе.
   -Вы, наверное, гадаете, зачем я вас вызвал? - присмотрелся он ко мне, я ответила:
   -Не без этого.
   -Причина проста, я хочу предложить вам работу.
   -Что? - уставилась я на него в искреннем недоумении.
   -Вас это удивляет, - сказал он утвердительно.
   -Смутно могу представить свою должность.
   -Понимаю. Потому и вызвал для личной беседы.
   -Я вас слушаю, - ответила я, продолжая гадать, какого черта происходит.
   -Вы знаете, - он откинулся на спинку дивана и задумчиво заговорил, - я теперь человек в этом городе довольно известный, потому интерес возникает ко мне с разных сторон. Естественно, отметать всех я не могу, но разбираться с каждым тоже времени не имею. Потому мне нужен человек, который будет это делать.
   -Простите, разбираться с кем?
   -По-разному. Газеты, телевидение, разные люди...
   -Все-таки я не понимаю, в чем заключается суть моей работы?
   Он усмехнулся:
   -В общении с людьми и сборе нужной информации.
   -Вы шутите? - уставилась я на него.
   -Я абсолютно серьезен.
   -Мне кажется, эта работа, скорее, для каких-нибудь рекламщиков.
   -Возможно, - не стал спорить он, - но рекламщики народ ненадежный. Мне нужен ответственный человек, который сможет, так сказать, выполнять дело без корыстного интереса.
   -И вы решили, что я такой человек? - я была так удивлена, что даже не пыталась этого скрыть.
   -Удивлены? - снова кивнул Миронов, - понимаю. Мы с вами немного знакомы, Аня, но мой сын о вас весьма высокого мнения, по крайней мере, из того, что он говорил, я смог сделать вывод, что вы тот человек, который мне нужен. Я наслышан о ваших... назовем это подвигами.
   Я нервно сглотнула и даже попила водички.
   -Мне кажется, было больше вреда, чем пользы, - все-таки заметила ему.
   -Возможно, - кивнул он, - но все потому, что вы играли в темную, пытаясь добиться справедливости. Вот это мне и нравится.
   Я хотела спросить его снова, не шутит ли он, но передумала.
   -Что скажете? - спросил он. Я пожала плечами. - Я буду ежемесячно выплачивать вам зарплату, - он назвал сумму, а я даже затосковала, такие деньги было просто не на что тратить, - здесь вам сидеть необязательно, если вы мне понадобитесь, я вам позвоню. Подумайте, я даю вам два дня. Потом позвоните мне и скажите ответ. Договорились?
   Я устало кивнула, мало что соображая, и покинула кабинет. Секретарь со мной вежливо попрощалась, после чего я отправилась домой в тяжелых раздумьях. Предложение Миронова-старшего уже не удивляло, скорее, оно ставило в тупик. То, что он поведал мне о предполагаемых обязанностях, было довольно мутно. Толком я так и не поняла, что же надо делать. Причину его выбора тоже не оценила. Что за странные мотивы, в конце концов? Есть куча профессионалов, которые справятся с любой работой куда лучше меня. Тут мне пришла в голову мысль: что, если Женька все это устроил? Он постоянно пытался выставить меня из дома, а я не шла. К себе на работу звать бесполезно, он это понимает не хуже меня, но можно попросить отца. Тот даст мне маловразумительную должность с непонятными обязанностями, после чего я продолжу плевать в потолок, изредка бегая по придуманным делам и получая за это очень нехилую сумму денег ежемесячно. Идея показалась мне перспективной. В том плане, что она куда больше вписывалась в качестве объяснения прошедшей встречи. Решив это выяснить, я позвонила Женьке.
   -Не может быть, - театрально ответил он, - первый звонок за три месяца. Ты номером не ошиблась?
   Ерничать у меня желания не было, потому я просто сказала:
   -Надо встретиться.
   -Что случилось? - тут же спросил он. Видимо, другой причины звонить ему, кроме происшествия, он не видел.
   -При встрече.
   -Я не могу сейчас приехать.
   -Давай я приеду.
   -Ты серьезно? - он даже хохотнул, - неужели званый ужин так на тебя повлиял, что ты стала выходить из дома?
   -Вроде того.
   -Хорошо, - сказал он, - приезжай.
   Я запомнила адрес и направилась к остановке. В Женькином офисе я еще ни разу не была, все больше приходилось отлеживаться в его доме. Зато на потолке комнаты помню каждую трещинку. Поговорить с ним я решила лично, потому что если он все это затеял, то будет хитрить и изворачиваться. Офис оказался не в центре, как я подозревала, но недалеко от него. Я вышла из маршрутки и потрусила к бизнес-центру, стоящему напротив. Надо же, Женька снимает офис здесь?
   Офис его занимал весь последний этаж, так что я сделала вывод, что людей в нем трудится немало. Чем они занимаются, было загадкой, потому как единственное, что я знала о Женькиной деятельности, это то, что он торгует наркотой, при чем в довольно крупных количествах. Естественно, бизнес этот афишировать он не стремился, но официальный иметь было надо. Видимо, он не просто озаботился открытием липовой фирмы, но, действительно, чем-то занимался. Я прошла до нужного мне кабинета, на котором также красовалась табличка. За дверью неизменно приемная. Секретарше было явно не больше двадцати, а длина ее юбки и вырез блузки не говорили о прирожденной скромности. Она окинула меня взглядом и нахмурилась.
   -Вы к кому?
   Я открыла, было, рот, но тут дверь кабинета распахнулась, и появился сам Женька, в костюме и рубашке. Галстука на нем не было, пара пуговиц игриво расстегнута. Он увидел меня и сказал:
   -Проходи, - после чего обратился к секретарю, - Оля, сделай два кофе.
   Я вошла в довольно просторный кабинет и разместилась на стуле напротив его стола. Он садиться не стал, замер перед мной, опираясь на стол.
   -Чем обязан? - спросил, неизменно скрестив руки на груди.
   -Скажи честно, ты со своим отцом обо мне разговаривал?
   -В каком плане? - нахмурился он.
   -А в каком разговаривал?
   -Так дело не пойдет, - покачал он головой, - расскажи по порядку.
   Я подумала и рассказала о звонке и визите. Женька во время моего рассказа хмурился и недоумевал, а по окончании спросил:
   -Ты решила, что я попросил отца пристроить тебя на непыльную работенку за хорошие бабки? Я пожала плечами. - А зачем мне это надо, не подскажешь?
   -Зачем-то же ты таскаешься ко мне по вечерам.
   Мои слова его жутко разозлили, и он шлепнул меня по губам как раз в тот момент, когда появилась секретарша с кофе. Она сделала вид, что ничего не заметила, но взгляд на Женьку бросила довольно прозрачный, поставила кофе и ускакала на своих высоких каблуках, сверкая ногами. Я потерла губы, а Женька бросил:
   -В следующий раз думай, прежде чем говорить.
   Я молчала, он уселся за свой стол и стал сверлить меня взглядом.
   -Так ты его не просил? - все-таки задала я вопрос.
   -Нет. Если он и решил взять тебя на работу, то это полностью его инициатива.
   -Тебе не кажется странным, что он решил предложить мне эту работу?
   Женька еще немного созерцал меня, потом пожал плечами:
   -Если он предложил ее тебе, значит, уверен, что ты с ней справишься. При чем лучше других.
   Я еще покивала, потом встала и направилась к выходу.
   -Так ты согласишься? - услышала я вопрос в спину и обернулась.
   -У меня есть два дня, чтобы подумать.
   Он тоже кивнул, и я удалилась под пристальным взглядом секретарши.
   Два дня я, действительно, думала, перебирая возможные варианты развития событий и выискивая причины, которые могли побудить Миронова предложить мне работу. Как я ни старалась, все мысли возвращались к Марку, он виделся мне единственной ниточкой между мной и Мироновым. Конечно, они делают вид, что неплохо ладят, но я уверена, что отношения их далеки даже от приятельских. Возможно, Миронов все-таки подозревает меня и Марка, только непонятно, в чем. И его желание держать меня поближе может быть обусловлено возможностью таким образом за мной приглядывать. Хотя дураку ясно, что я не собираюсь делиться со Станиславом Игоревичем своими жизненными историями, а приглядывать за мной можно и тайком, да так, что я даже не замечу. В общем, как ни крути, никаких причин мне не виделось, и это стало самой главной причиной, по которой я решила согласиться. Разумно рассудив, что если ситуация начнет выходить из-под контроля, я всегда смогу уволиться, я решила принять предложение. Через два дня я позвонила Миронову, чтобы сообщить о своем согласии.
   -Вот и отлично, - ответил он, - сможете приехать в мой офис в районе четырех вечера?
   -Смогу.
   -Буду вас ждать, - сказал он и распрощался.
   Я покусала губы, но решила оставить все на участь судьбы. Она, кстати, не заставила себя ждать.
   На маршрутке я доехала до города, стараясь не порвать колготки, кои мне пришлось надеть вместе с юбкой и блузкой. Я решила все-таки придать себе приличный вид хотя бы из уважения к конторе, в которую направлялась. В городе мне пришлось сойти раньше, чем нужно, потому что маршрутка заворачивала в другую сторону. Время еще было, я решила немного пройтись пешком. Вскоре услышала автомобильный гудок, посмотрела на дорогу и увидела Женькину машину, прижимающуюся к обочине. Вздохнула и направилась к ней.
   -Я сначала подумал - Катерина, - хмыкнул он, когда я села, - но потом смотрю, что-то не то. Если судить по виду, ты приняла отцовское предложение?
   -Приняла.
   -И сейчас направляешься к нему? - я кивнула, а он добавил, - я тебя отвезу.
   -Вот спасибо, - язвительно ответила я.
   -Не испытывай мое терпение.
   -Снова по губам бить будешь?
   -Может, и не по губам.
   -Пошел ты. - Он легонько ткнул меня головой в бардачок, и я принялась потирать лоб. - Правду о тебе говорят, что ты псих и полный придурок.
   -Если правду, чего тогда нарываешься? - усмехнулся он.
   Мы припарковались возле здания администрации, я вылезла из машины, Женька следом за мной.
   -А ты куда? - спросила я его.
   -Хочу посмотреть место, в котором ты будешь трудиться.
   -Чего там смотреть. Тем более, в самом здании я работать не буду.
   Он моим словам не внял, мы прошли к охраннику, на меня пропуск был, а с Женьки оказалось достаточно просто показать паспорт. Мы прошли в лифт и поднялись на третий этаж.
   -Волнуешься? - издевательски спросил он.
   -Мне уже приходилось работать.
   Мы вышли из лифта, а Женька, не долго думая, сграбастал меня и прижал к стене.
   -Ты обалдел? - уставилась я на него, - что люди подумают?
   -Пусть, что хотят, то и думают. Мне все равно.
   Тут открылись двери соседнего лифта, Женька отстранился, а я увидела Марка и мысленно простонала. Он, конечно, нас тоже приметил, хмыкнул, кивнул в знак приветствия и прошел по коридору в сторону кабинета Миронова. Женька тоже хмыкнул, наблюдая, как тот уходит, а потом сказал:
   -Ладно, я пойду. Позвони потом, расскажи, как первый рабочий день.
   Я кивнула и заспешила, кляня его, на чем свет стоит. Марк стоял возле стола секретаря, она как раз говорила ему:
   -Станислав Игоревич просил подождать пару минут.
   Марк кивнул и устроился на диванчике с журналом, который лежал на столе.
   -Здравствуйте, - откликнулась секретарь, узнав меня. Реакции от моего сегодняшнего прикида я тоже не получила, что еще больше повысило девушку в моих глазах.
   -Станислав Игоревич, - она уже звонила по телефону, - к вам Иванова Анна. Хорошо, - девушка повесила трубку и обратилась ко мне, - Станислав Игоревич просит вас подождать.
   Я кивнула и затосковала. Место на диване было только рядом с Марком, и садиться туда мне совсем не хотелось. Но так как девушка кивнула в ту сторону, я присела. Марк сделал вид, что вроде бы этого не замечает. Тут раздался голос Миронова:
   -Настя, зайдите.
   Девушка вспорхнула и умчалась в кабинет. Марк отбросил журнал, а я продолжала разглядывать стену, чувствуя, что он смотрит на меня.
   -Я вижу, жизнь твоя налаживается? - спросил он насмешливо.
   -Что ты имеешь в виду? - поинтересовалась я, не отрываясь от созерцания стены, но бросив на него взгляд.
   -На работу устраиваешься?
   -Вроде того.
   -Женька помог? - усмехнулся Марк, я кинула на него взгляд, он смотрел с усмешкой. В прочем, к ней я уже стала привыкать.
   -Каждый пристраивается, куда может, - философски ответила я, решив не пускаться в объяснения.
   -Ага, - кивнул Марк, потом перегнулся ко мне и сказал негромко, - я бы с удовольствием пристроился у тебя между ног, но боюсь столкнуться там с Женькой.
   Я покраснела, но ответить ничего не успела, потому что дверь кабинета распахнулась, появилась Настя и сказала:
   -Михаил Александрович, проходите, пожалуйста.
   Михаил Александрович прошел, бросив на прощание очередной насмешливый взгляд, а я продолжила сидеть. Румянец спал, но внутреннее состояние изменилось мало. Я одновременно почувствовала и стыд, и злость, и тоску. Эти чувства стояли комом в горле, потому я попросила Настю о воде. Она налила и протянула мне стакан, при этом глядя вроде как с пониманием. Понимать она, само собой, ничего не могла, но это почему-то меня умиротворило. Я выпила свой стакан воды и задумалась. Зачем Марк пытался меня задеть? Это можно было бы принять за ревность, не знай я его. Скорее, чувство собственности не дало ему промолчать. Конечно, ведь он был не просто моим первым, он был моим единственным мужчиной, а теперь его место занял Женька. На самом деле, не занял, но если Марк наблюдает за моей жизнью, то знает, что тот частый гость в моем доме, а наши совместные вылазки в свет и встреча у лифта наводят на мысли, что мы с Женькой довольно близки. И это Марка бесит. Он предпочитает не разделять правил игры, а всегда бить по больному. Знает ведь, как я отнесусь к подобным словам.
   Тут Марк появился сам, вместе с Мироновым. Последний сказал:
   -Я позвоню, - они пожали друг другу руки, и Станислав Игоревич обратился ко мне. - Заходите.
   Я зашла и устроилась на предложенном мне диване, сам он тоже сел на него. Видимо, моя работа носила все же неофициальный характер.
   -Хорошо выглядите, - заметил Миронов и добавил, - в прочем, вам все к лицу.
   -Спасибо, - кивнула я и замолкла в ожидании продолжения.
   -Я рад, что вы приняли мое предложение. В целом, о работе ничего нового я сказать не могу, все объяснил в нашу первую встречу. Думаю, когда появится, чем вас загрузить, станет яснее.
   -Хорошо, - кивнула я, - то есть сейчас меня загружать нечем?
   Он развел руками.
   -Не расстраивайтесь по этому поводу. Работа найдется.
   -То есть я могу идти и ждать вашего звонка?
   -Да. Единственное, что я хотел бы добавить к нашему предыдущему разговору - это конфиденциальность сведений. Все, что вы узнаете, все, с чем вы работаете, не должно выходить за пределы этого кабинета. Это касается любых людей, даже самых близких. Мне или вам.
   Намек был довольно прозрачен, речь шла о Женьке. Видимо, он все-таки осведомился у отца, с чего тот решил меня так осчастливить.
   -Если вы о вашем сыне, то нет проблем, - ответила я, - к тому же мы не настолько близки.
   -Мне достаточно знать, что его машина постоянно торчит под вашими окнами, - довольно миролюбиво закрыл он эту тему, а я только подивилась чужой наблюдательности. Интересно, это он за мной приглядывает или за Женькой?
   -Я поняла, - ответила я, - ни одной живой душе.
   -Вот и отлично, - похвалил он меня, и я встала, понимая, что разговор подошел к концу. Миронов проводил меня до дверей, сказал, как и Марку некоторое время назад:
   -Я позвоню, - и пожал руку. (конец ознакомительного фрагмента) Полная информация в группе автора: https://new.vk.com/nikolaeva_detektiv
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"