Николаева Мария : другие произведения.

Друзья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключения друзей:Даши, Паши, щенка Никки, котёнка Алиски, кукол Мальвины и Кати.

  Приключения друзей.
  
   - Ох,уж эти Саша и Даша- ворчала малышка Катя, ловко расставляя стулья в крохотной гостиной. - Всегда всё бросают где попало.
   Сколько их мама учит, а всё бестолку.
   Сегодня хоть собрали всё в коробку и задвинули в шкаф, а обычно оставляют на полу валяться до следующей игры, и мы с Мальвинкой мёрзнем на ковре, забытые.
   Сами- то спят в тёплых постельках!
   Найдём какую-то тряпочку, прижмёмся друг к дружке и дрожим от холода, пока Саши - Дашина мама не обнаружит нас и не уложит в кроватки.
   Сейчас хоть Никкуша подрос !
   Он понимает, что куклы тоже живые существа.
   Лизнёт нас в носики, ляжет рядом, обнимет лапами:
   - Не горюйте. Спите. Нам тепло и уютно, только обидно, что нам, таким воспитанным девочкам, приходится спать где попало.
   Да и Никкуша не каждый вечер с нами общается.
   Он, ведь, очень обидчивый, никак не хочет понять:
   Ну не любим мы косточки, которыми он делится с нами.
   Рычит и тявкает: Ешьте, а то похудеете. Ешьте, а то сил не будет.
   Сейчас с ним хорошо. Он заботливый и добрый ворчун - рычун.
   А раньше, когда он был совсем маленький, нам приходилось туго.
   Схватит зубами за платье и волочит через всю комнату, да ещё теребит и встряхивает при этом.
   Мы часто путешествовали в неудобных позах, вниз головой и вверх ногами; обдирали свои животики и коленки.
   Но это в прошлом, а сейчас мы на Дика обид не держим.
   Теперь он наш верный и заботливый друг, наш заступник.
   Вот и сегодня вечером он изо всех сил внушал Саше- Дашиной Маме что делать. Мама вошла в детскую, а мы с Мальвинкой валяемся на полу вперемешку с машинками, кубиками, строительными деталями.
   Дик тявкал - тявкал на все лады, гипнотизировал маму взглядом, мысленно внушал, и Мама поняла что делать.
   Она уложила нас в кроватки на верхней полке шкафа, куда Саша - Даша не могли заглянуть. Туда же подняла и машинки.
   На ковре остались только кубики и фантики.
   Саша - Даша похныкали - похныкали, но мама была строга:
   Помните? И сбежали от грязнули и чулки и башмаки.
   Вашим игрушкам надоело такое обращение.
   Они убежали от вас и вернутся, когда вы научитесь о них заботиться.
   Вы поиграли с ними, они поиграли с вами.
   Вы устали - ушли спать и их надо уложить на место.
   Пусть отдохнут до утра."
   Так умные Дик и Мама учили Сашу - Дашу доброте и настоящей дружбе.
  
  
   Динь-динь-динь- тренькнул звонок.
   Кто там? - недовольно тявкнул Никки. Наши все дома и спят. Кто так рано?
   Я!- пискнуло за дверью.-Мяу!
   Что за наглость!- прорычал Никки, открывая дверь,- уже коты к собакам в гости ходить повадились!
   Я не кот, а котёнок- пискнул комочек и прошмыгнул мимо Никки в комнату.-
   Как здорово! Ты будешь моим другом! А то мне скучно и играть не с кем.
   Собаки с кошками воюют, а не играют!-рявкнул Никки. РРРР!
   Так то коты и собаки, а ты не собака, а щенок, а я не кошка, а котёночек.
   Все спят. Тебе, ведь, тоже скучно. Давай играть!
   Давай!-согласился Никки. - А как?
   У тебя игрушки есть?
   Ну, например, клубок ниток или пупсик на верёвочке?
   Нееет? Ну как же ты без них обходишься?
   Ну ладно, я буду гоняться за твоим хвостом, а ты станешь увёртываться.
   За своим я уже накрутился, надоело!
   Никки сорвался с места, а котёнок за ним вприпрыжку,
   уцепился за хвост и катается себе по комнате.
   Свернул Никки хвостик бубликом - котёнок на бублике восседает.
   Распустил Никки колечко - котёнок выше к шее подобрался,
   ухватился за ушки и хохочет.
   От их возни проснулись Катя с Мальвинкой, забарабанили в дверцы шкафа.
   Ой, кто это? - испуганно пискнул котёнок.?
   Не бойся, это мои друзья, куколки Катюша и Мальвина. Вместе нам ещё веселее будет.
   Никки отворил дверцы шкафа, котёнок вспрыгнул ему на спину, поднялся на задние лапки и помог куклам спуститься с полок на пол.
   Катюша. Мальвина - присели куколки в чинном поклоне, оправляя платьица.
   Киска Алиска - представился котёнок.
   А я их друг Никки - скромно сказал щенок.
   Какая же ты , Алиска,хорошенькая, пушистенькая и мягонькая! -гладили куколки Алиску, а та довольно мурлыкала и жмурила свои раскосые глаза.
   Вчетвером они затеяли такую возню, что спать стало невозможно.
   В зал, протирая заспанные глаза, заглянула Мама.
   О, нашего полку прибыло!-сказала она.
   Ты собираешься у нас жить? А умеешь ли ты себя вести?
   Я очень благовоспитанная киска.- ответила Алиска, и я могу себя вести прилично в любом обществе.
   .......если захочу.- добавила она, и глаза её задорно блеснули.
   Ах ты, хвальбушка Иди ко мне - растроганно сказала Мама - Какая же ты пушистенькая, мягонькая и симпатичная!
   Знаю, мур - мур! - ответила Алиска.
   А ещё у нас Пашка и Дашка есть. Хочешь, Алиска, познакомиться?
   Конечно! - обрадовалась Алиска, и побежала вприпрыжку за Мамой.
   Пашка проснулся оттого, что кто -то щекотно провёл хвостиком по его носику; чихнул, обнаружил Алиску, радостно засмеялся и протянул к ней ручки.
   Вставай! - увернулась Алиска.- Играть будем. А я пока Дашку разбужу.
   И она перелетела на Дашкину кровать.
   Перебрала мягкой лапкой Дашины волосики.
   Ой, котёночек! - взвизгнула Дашенька и принялась тискать Алиску.
   Ты меня всю помяла! -недовольно пробурчала Алиска, высвободившись из Дашиных объятий и встряхиваясь.
   - Обращайся со мной бережно, если хочешь,чтобы я с тобой дружила. - добавила она.
   Никки, войдя в комнату, услышал эти слова и возмутился :
   Забыла как час назад скреблась в дверь и умоляла приютить и просилась поиграть? - рычал он. - Опять за дверь отправим.
   Нет, нет! - вступилась Дашка. Алиске и вправду было больно. Пусть останется!
   Так, все проснулись? -спросила Мама. -Тогда мойте ручки и лапки, пора завтракать.
   После завтрака Алиска улеглась на подоконнике и снисходительно сверху вниз наблюдала за вознёй малышей.
   Никки, подходя к окну , задирал голову и требовательно лаял:
   Спускайся. Играть будем.
   Спускайся! - вторили Паша с Дашей.
   Уважайте кошачью независимость, - вредничала Алиска.
   - Мы, коты - сами по себе гуляем, а с компанией только когда сами этого захотим.
   Так с тех пор и повелось в этой дружной компании.
   Алиска хитростью и лаской вошла в дом, но высокомерничала: позволяя себя тискать и ласкать только, когда сама это хотела.
  
  
   " Дети, едем на дачу.
   Собирайтесь быстрее.
   Не забудьте мячи, ракетки,скакалки.
   Я натяну сетку, будем играть в теннис" - сказал Папа.
  'А Катюшу с Мальвинкой, Никки и Алиску можно?'
  'Ну как же без них.
   Никки будет спать во дворе, в будке и сторожить дом, сад и нас.
  Там ему будет вольготнее, чем в городе. Двор закрытый. Поводок не нужен.'
  Никки подошёл к Папе и благодарно уткнулся мордой в колени.
  'А мне - сказала Алиска -тоже на даче будет вольготнее.
  Ну что у вас за дом?
   Ни одного мыша!!
  На даче они непременно есть, а если их мало, то можно и развести.
  Порядочной киске полагается охотиться на мышей.
  'Ура!! - закричали ребята и принялись сбрасывать в рюкзаки кукол, их кроватки и посуду, мячи, ракетки.
  - Мы не хотим путешествовать в рюкзаке - захныкали Катя с Мальвинкой. - Мы хотим смотреть в окно. На свете так много интересного, а мы то на полке в шкафу, то на ковре. Никаких новых впечатлений. Нам, ведь, тоже надо развиваться. Мы такие же дети, как Даша и Паша, только очень маленькие. Как вы не поймёте?!
  
  Пристыженные Даша и Паша взяли куколок на руки.
  - Вы будете сидеть на самом лучшем месте у окна на руках, и вам всё будет видно.
  
  Пытались засунуть в рюкзак и Алиску, но она возмутилась.
  'Меня !!
  Независимое и гордое создание!!
  Как какую - то деталь в общую кучу!
  Я буду сидеть на самом почётном месте, рядом с водителем,
  на коленях у моей любимой Мамочки, а вы все сзади навалом,
   а Никки, вообще, под сиденьем' -мстительно добавила Алиска.
  С ней спорить не стали.
  Её вздорный нрав был хорошо известен и с этим все смирились.
  Только Никки грозно рявкнул.
  Алиска кинула на него насмешливый взгляд и презрительно фыркнула.
  Были сборы недолги.
  Наконец, все уселись, и Папа повёл машину.
   Уносились назад деревья и дома, ветер врывался в открытые окна, ворошил Пашки - Дашины волосы, развевал кокетливые юбочки Катюши и Мальвинки.
  Дорога убаюкала детвору.
  Смотрели сладкие щенячьи - кошачьи сны Никки и Алиска; посапывали Пашка с Дашкой.
  Только Катя с Мальвинкой неотрывно смотрели в окно, пока не стемнело.
  
  
  
   На даче
  
  
   Всех разбудил петух.
   Он кукарекал громко, требовательно и долго.
   Когда всё семейство высыпало во двор, он умолк.
   Невыспавшаяся Алиска выгнула спину дугой, вздыбила шёрстку и зашипела. Изумлённый петух подбежал к ней с намерением клюнуть, но шустрая Алиска отскочила и мигом оказалась на яблоне.
   Свесилась с ветки и сварливо по - кошачьи ругалась.
   "Ой, куры, ой, цыплятки! - ребята позвали Никки.
   - Смотри, какие цыплята кругленькие, жёлтенькие, пушистенькие.
   Смотри, какие они хорошенькие!"
   "Я тут ночью со всеми познакомился и подружился.
   Я обещал всех их охранять."
   " Пи -пи-пи -отозвались цыплята - Никки хороший!"
   "Под крылечком в норке живёт ёжик.
   - продолжал Никки - он очень мудрый и знает много интересных историй.
   Мы с ним всю ночь беседовали."
   "А мыши здесь есть?"- Алиска, как всегда, о своём.
   "Есть, есть, мне ёжик сказал. Он тоже на них охотится."
   "Мы с Мамочкой сходим сейчас на рынок,
   купим крупу и рассыплем её повсюду.
   Пусть мышки размножаются, а то нам с ёжиком не хватит.
   Да, Мамочка?"- льстиво заглядывая Маме в глаза, промурлыкала Алиска.
   "Довольно о мышах! - прикрикнула Мама. - Никто их разводить не собирается.
   Ищи себе другое занятие!"
   "Хорошо, я буду судить матчи. - переключилась Алиска.
   Перелетела с яблони на сетку, уцепилась за сетку когтями и свесила задние лапки. - Так, Даша и Паша, я - ваша судья, и буду вам подсуживать.
   Кто мне сметанку в мисочку нальёт, тому присужу победу.
   А, если оба нальёте - победа обоим!"
   "Ты неисправима, Алиска. - покачала головой Мама.
   -Может, ёжик тебя, хоть, перевоспитает.
   А сейчас умываться и за стол. А потом в сад. Работа всем найдётся."
   После завтрака Мама с Папой сажали картошку, Пашка с Дашкой, Мальвинка и Катя рвали одуванчики и плели венки, а Никки рыхлил ямки для посадки. Он бросался к ямке, только что выкопанной Папой, и, яростно работая задними лапами, "пушистил", как он говорил, дно ямок, едва успевая уворачиваться от картофелин,что бросала в ямки Мама.
   "Ах, ты дуралей, - говорила Мама - не мешай!"
   Но Никки не унимался.
   И только Алиска праздно сидела на заборе и презрительно цедила:
   "Эти собаки - такие неряхи! Грязь всегда найдут!" - и демонстративно облизывала свои чистые лапки.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"