Николаева М : другие произведения.

Витражи, первый осколок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ОБНОВЛЕНИЕ: 11-11-09!!! Что-то с чем-то.... Собственно этот текст должен был появиться здеся весь целиком, но так как я две недели не появлялась и выкладывать больше нечего... в общем, я умудрилась расколощматить свой ноут, так что на какое-то время (две недели отпуска точна + время на ремонт) я самоисчезаюсь, а заполнить пустоту чем-то надо... Итак. Текст изначально (по задумке) относился к Судиям, но теперь все дальше и дальше от них и ближе пока не важно к чему =Р потом разберемся)


Часть 1. Горькая вера

  
   "Так получилось, что я родилась.
   Казалось бы, что в этом может быть такого странного?..
   Но дело в том, что я родилась не ко времени, да и не к месту. Моя мать была истинной представительницей своей расы - легкомысленная, легковерная... она и не думала о детях, но так получилось, что на свет появилась я...
   Да, я появилась, но только не в вечно изменчивых небесах ее мира, а на зелях, проклятых задолго до моего рождения... на землях, принадлежащих другим богам...
   Сначала она меня защищала, оберегала, хранила...
   А потом она просто ушла... в тот день мне исполнилось тринадцать лет... В ее глазах я стала взрослой. В своих? Я до сих пор не уверена, что повзрослела в должной степени... Но я ее не искала - я приняла ее выбор, тем более помню, каково ей было в этом мире...
   В общем, в тот день, когда я по меркам нашего народа стала совершеннолетней, моя мать покинула приделы этой Сферы Миров и вернулась в то место, которое считала своим домом... В место, закрытое от меня, ибо я родилась на чужой земле - в проклятом месте.
   Оторванная от других, лишенная связи с кем бы то ни было, я сама себе казалась недоразумением... недоразумением, оказавшимся на службе богов...
   Но лучше я все же расскажу обо всем по порядку...
   Итак... в тот год мне исполнилось тринадцать..."

Киразис, потерявшая и потерянная

1

   Весна в этом году выдалась дождливой, что сразу же сказалось и на настроении людей - слишком многие в Мирграде зависели от земли. Поля все размыты, а значит, урожай будет куда хуже, чем обычно, а если еще и лето засушливым будет...
   Я привычно прослушала все местные сплетни, но разговоры только и были что о погоде. Впрочем, есть всем хочется, а если и дальше все пойдет так... все-таки придется менять место жительства, а в Озерном Княжестве не так много мест, где спокойно относятся к магам да ведьмам... Если честно, только Мирград и привечал их, да и то в силу традиций - когда-то давно именно маг основал этот город.
   Покинуть страну? Но куда идти? На север? К варварам? Не тянет. На юг? Но там любого, кого только заподозрят в применении магии, убивают... да и выделяться на их фоне я буду... хотя с моей внешностью я везде приметна - белая кожа, к которой не пристает загар, рыжие вьющиеся волосы, худое угловатое тело, ну и глаза, разноцветные - один золотистый, а второй синий. В общем, где бы я не оказалась, а внимание привлеку - это точно.
   Да и не хотелось мне покидать город... вдруг она вернется? Вернется - и не найдет меня?
   Глупая вера, я знаю, но так хотелось...
   Я недовольно встряхнула рыжей гривой. Она мне не нужна. Я уже взрослая. В тринадцать душа, тело, и личность окончательно должны были слиться, так что я вполне способна защитить себя. Да, она мне не нужна!
   - Велена-защитница покинула нас! Она отвернулась от города! А все потому, что мы все колдунам да ведьмам помогаем! Она прокляла нас!..
   Я посмотрела в сторону площади, откуда раздавался голос очередного пророка, но того уже стащили с ящика и принялись популярно объяснять, что только за счет магов этот город и выживает. Нет, здесь не много колдунов, просто за возможность пребывать в этих стенах они платят отнюдь не маленькие налоги.
   Вот только, боюсь, люди, наслушавшись подобной чепухи, действительно поверят, что все беды от носителей дара... Не сейчас, нет, но вот еще месяц-другой и если погода не улучшится... Не хотелось бы мне в этот момент оказаться в стенах Мирграда, потому что всех магов просто в клочья порвут разгневанные жители города.
   Наверно, все-таки придется уйти. Но куда? Не к нелюди же! Я, конечно, тоже не человек, но привыкла уже к людям, да и не зря же мама запрещала мне соваться на запад. Остается только идти на восток, но там горы, а за горами, по слухам, океан... Некуда мне податься - некуда.
   Тяжело вздохнув, я купила фруктов у торговки на углу и поспешила домой - не стоит задерживаться на улице, когда царит такая атмосфера - ко взрослому магу они вряд ли сунутся, но вот на тощую девчонку им отваги хватит.
   Что ж, раз в этом мире мне жить негде, придется поискать способ перебраться в другой. Все-таки одно преимущество перед прочими магами у меня было - я точно знала, что миров бесчисленное множество. Осталось только понять, как порвать цепь, привязавшую мою душу к этой земле... ведь не зря женщины моего народа, чувствуя, что близок срок родов, уходят за грань реальности... иначе судьба новорожденного оказывается впутана в полотно мира, и вырвать ее не так-то и просто... особенно если это проклятый мир...
   Моя мать сдалась без боя... впрочем, она не бросила меня - и уже за это я ей благодарна, но... она могла хотя бы попрощаться!
   - Эй, Верушка, тебя матушка искала! - соседка, полная улыбчивая женщина, носящая забавное имя Агафья, окликнула меня, стоило только приблизиться к дому. - Сходила бы ты в Храм. Зачем старую женщину обижаешь? Она же волнуется о тебе.
   - Схожу! - клятвенно пообещала я и юркнула в дом, пока Агафья не решила собственноручно меня доставить к Храму Богини-матери. После того, как я осталась одна, старая жрица взяла меня под свое покровительство, да и соседка присматривала... добрые они, чудные - зачем помогать отродью? Это я сейчас мелкая, да неопасная, а ведь стоит чуток подрасти... но они же не знают, какую змею пригрели. Да и откуда им знать о том, кем была моя мать? Уж кто-кто, а она прятаться умела в совершенстве - даже мне, своей дочери, она так и не объяснила, чем именно является... только глупые наставления-законы и остались в памяти. В моей жизни никогда не было ни любви, ни теплоты - я даже не знаю, что это такое, зато знаю, что по воле моей матери в сознании у меня появился не один и не два блока... Что она укрыла там? И удастся мне хоть когда-нибудь преодолеть их? Не знаю. Да и не уверена, что горю желанием это выяснять...
   Что было - то было. Что будет - того не избежать.
   И по большому счету, мне не обязательно знать, что я такое. Я просто хочу жить, никому особо не мешая - но и помогать не стану. По крайней мере пока не попросят. А если попросят? Ну, когда попросят - тогда и решу.
   Надо ли говорить, что я сглазила?..
  

2

   Это произошло на исходе мая-месяца. Весь день из неба лило, как из дырявого решета. Улицы уже давно превратились в чавкающее под ногами месиво, так что выходить из дома не хотелось никому, а редкие прохожие щеголяли модными (хотя скорее - необходимыми) сапогами, на три четверти скрывавшими ноги. Разумеется, это мужской вариант. Женщины в последнее время не часто высовывались на улицу - подолы платьев быстро пачкались, а сама ткань, напитавшись влагой, становилась тяжелой и путалась в ногах. Особо смелые представительницы прекрасной половины человечества рядились в мужские платья, но таких было немного - только гулящие, да падшие так одевались и любой мужчина мог бы предъявить на нее права.
   В общем, в доме было безопасней. И что уж говорить - приятнее.
   К сожалению, всегда наступает момент, когда приходится покинуть стены родного жилища... в общем, у меня банально кончились продукты. В наследство от матери мне, конечно, достался довольно неприхотливый организм, но зачем себя истязать, если эта проблема вполне разрешима?
   Быстро натянув сапоги, я поправила платье и, схватив зонт, выскользнула на улицу.
   И что дальше? Ближайший к нам рынок наверняка закрыли из-за непогоды, а крытые ряды располагаются пятью кварталами южнее, в купеческой районе. Кажется, прогулка мне предстоит долгая. Может, все-таки было бы правильнее остаться дома? Ну не умру же я из-за того, что пару дней не поем! Мое тело без пищи и воды вполне сносно сможет пару-тройку месяцев просуществовать! Это, правда, нежелательно, потому что в таком случае организм переходит на внутренние резервы... но ведь я ни с кем в ближайшее время не собираюсь сражаться, верно?
   Я втянула в легкие воздух. Свежо. Дождь прибил наконец таки городскую пыль. Хотя еще вопрос, что хуже: вечно весящая в воздухе пыль или чавкающая слякоть под ногами. Впрочем, сейчас это меня беспокоит меньше всего. Итак, что мы имеем? Судя по запаху, дожди раньше четверга не окончатся, а значит, еще три дня будет лить... нет, все-таки гораздо удобнее дойти до рынка сейчас - потом улицы можно будет преодолеть только вплавь.
   Приняв окончательное решение, я медленно, по возможности стараясь обходить грязные лужи, двинулась в нужном направлении. Я никогда не была любительницей настолько сырых прогулок, но кое-какое очарование в них было - я говорю о почти полном отсутствии прохожих. Не то чтобы я не любила людей, просто при больших скоплениях народа мне неуютно: во-первых, моя внешность привлекает слишком много внимания, а во-вторых... не стоит забывать, что меня ищут. Я не знаю, от кого мы с мамой скрывались, но первые годы моей жизни были похожи на нескончаемый хоровод мест и лиц - мы часто переезжали, пока в итоге пару лет назад не осели в Мирграде. В общем, шансы, что меня снова обнаружат, все еще существуют. Остается только надеяться, что в скором времени ничего подобного не произойдет - я привыкла к этому городу и не хотелось бы его покидать, тем более я не представляю, где мне искать убежище в следующий раз.
   Я как раз повернула на Большую Торговую улицу, когда какое-то странное ощущение заставило меня остановиться. Глянув по сторонам, я непонимающе нахмурилась. Никого. Но чувство взгляда, упершегося в спину не исчезает. Странно, никогда прежде не страдала паранойей... или за мной все же кто-то наблюдает?
   Но сколько я не смотрела по сторонам, ничего необычного не видела, хотя...
   Большая Торговая улица всегда считалась одной из самых шумных и многолюдных. Помимо небольших магазинчиков на все случаи жизни здесь же располагались небольшие уютные чайные. Сейчас, разумеется, и чайные и магазины выглядели одиноко и как-то покинуто. Вот это-то и удивляло! В середине дня на самой оживленной улице Мирграда никого не было! Даже на другом ее конце, у Храма Велены-защитницы не было ни души, хотя обычно на его ступенях сидели нищие, а у ворот толпились прихожане.
   С каждым мигом происходящее мне нравилось все меньше и меньше. Даже непогода не могла бы заставить верующих отказаться от посещения святого места, а наш Храм Богини-матери был самым известным и чудотворным в стране. Впрочем, подобная репутация вполне объяснима - большая часть служительниц Богини в прошлом магини.
   Я бросила взгляд назад. Храм Хилара-убийцы выглядел таким же покинутым... Хотя не так уж часто его и посещают - большая часть его прихожан наемники, да убийцы, а всем известно, что первые долго не живут, а вторые обычно глаза посторонним не мозолят.
   И все-таки это странно. Если не прихожане, то хотя бы служки должны мелькать по близости, выкрикивая последние новости или делясь новыми откровениями богов...
   Не нравится мне это. Такая тишина на Большой Торговой может означать только одно - открыли ворота Храма Лира-мудреца... Младший брат Хилара не имеет своих слуг и всегда "одалживает" их у божественных родичей. Не к добру это. В хорошие годы Пророк о себе не напоминает, даже Храм его стоит за пределами городских стен...
   Я невольно посмотрела на Запад. Где-то там сейчас должны были распахнуть врата Забытого - как его называют в народе - Храма. С чего это бог нелюди решил пожаловать в наш город? Лир-мудрец, Пророк, а вернее - Шутник, наверно, самое странное создание этого мира. Полгода он проводит в облике взрослого мужчины, помнящего и знающего историю всего сущего, а еще полгода - в облике мальчишки, готового на все ради очередной каверзы... Неприятное божество, но нужное - без него Велена и Хилар не смогли бы замкнуть контур Трилианна... Трилианн - это мир, в котором я родилась. Он един, но в то же время он состоит из трех планет, однажды ставших одним целым. На самом деле этот мир должен был погибнуть еще тогда, когда из-за какой-то ошибки три разных вероятности пересеклись в одной точке, но боги, замкнув контур, сумели создать параллельные цепочки событий... Стоп! Сейчас сама запутаюсь! В общем, мир-то один, но в то же время единовременно на одном и том же отрезке пространства существует три реальности, каждая из которых принадлежит своему богу. Мне еще повезло - я родилась в мире Велены, здесь еще можно жить спокойно, а вот в двух других - сомневаюсь, хотя я там не была, так что утверждать не стану... Впрочем, не смотря на то, что боги поделили миры между собой, они довольно часто вмешиваются в дела друг друга. И, кажется, Лир решил, что настала пора поразвлечься за наш счет...
   Неприятно, конечно, но вряд ли я в силах что-либо изменить.
   Решив так, я поспешила продолжить путь, тем более осталось всего-то пару улочек пройти...
   Но стоило мне сделать каких-то два шага, как в мой рукав вцепилась чужая рука. Какого демона?!
  

3

   Ребенок. Мальчик. На вид не больше десяти лет. Одет добротно, так что явно не бродяжка, но тогда что он забыл в такую погоду на улице? Тем более в одиночестве?!
   Я снова обвела внимательным взором улицу. Никого. Только ребенок, отчаянно вцепившийся в мой рукав. Самое ужасное, я никак не реагировала на его присутствие - не было ни обычной настороженности, ни нервного напряжения. С чего бы это? Более того почему-то мне хотелось позаботиться об этом мальчике! Странное чувство, совершенно несвойственное мне.
   Я невольно нахмурилась, но все же втащила мальчишку под свой зонт. На детском лице практически сразу расцвела улыбка. Хм... Вот и сходила в магазин, называется. Прямо передо мной, доверчиво вцепившись в мой рукав, стоял... демоненыш. И почему я сразу не догадалась? Волосы, конечно, чуть потемнели из-за впитавшийся в них влаги, но до привычного русого цвета сильно не дотягивали, да и глаза слишком выразительные, ярко-синие, без примеси других оттенков. Но вот пока мальчишка не показал клыки, я даже мысли не допускала, что здесь водятся... они!
   Нелюдь. Демоны. Хотя каждый народ называл их по-своему, люди, вообще, любят давать имена всему, что видят. Здесь, в Озерном Княжестве, всех жителей Западных равнин называли демонами в память о прошлых войнах и столкновениях. Являются ли они демонами в реальности? Сильно сомневаюсь, но за годы жизни в Мирграде привыкла называть их так. Хотя мама, помню, обычно насмешливо фыркала, стоило кому-то в ее присутствии завести речь о народе запада...
   И вот теперь один из них - тех, кого я считала едва ли не мифом, - стоит рядом и доверчиво улыбается, демонстрируя мне белоснежные клыки. Самой что ли улыбнуться? У меня прикус не хуже... если, пожелать, конечно. Мое тело, как мягкая глина в умелых руках, может принять любую форму, должно быть, поэтому я и не изменяю в себе никогда больше одной-двух несущественных деталей - боюсь когда-нибудь забыть свое истинное лицо.
   - Сестренка... - голос тихий-тихий, неуверенный, но при этом нежно трогающий душу. - Сестренка, помоги мне.
   Приехали. Кто там говорил, что не будет никому помогать, пока не попросят? Вот и попросили. И что дальше?
   Я задумчиво посмотрела на мальчишку, взвешивая все "за" и "против". Если отбросить то, что этот ребенок пробуждал во мне странное желание ему помочь, то лучше все-таки не вмешиваться. В Мирграде не любят демонов - слишком много войн было, слишком много крови попортили друг другу обе стороны... В общем, если кто-нибудь узнает о моей помощи этому мальчику, у меня будут неприятности, которые возможно повлекут за собой смену места жительства... Оно мне надо?
   Но, почему-то стоило только посмотреть на него, как в груди что-то замирало. Мне действительно хотелось ему помочь. Блажь, да и только. Но как говаривала мама: "Прислушивайся к себе, девочка, твое тело - самый чувствительный инструмент, и настроено оно именно на восприятие мира".
   Другими словами, может и блажь, да только ребенка я здесь одного не брошу. Тем более любопытство-то никто еще не отменял!
   - Помогу, обязательно. Но сначала нужно разобраться, в чем именно тебе нужно помочь.
   Мальчик неловко улыбнулся и как-то виновато пожал плечами. Хм, кажется, быстро я этот вопрос не решу.
   - Так, тогда зайдем с другой стороны. Меня здесь все называют Верой, - правда, называют. Это еще мама придумала. Иногда на нее словно находило что-то, и она, неловко прижимая меня к себе, шептала, тихо-тихо, на грани слышимости: "Верушка ты моя, вера горькая, потерявшаяся..."
   - Виль.
   Так. Уже хорошо. Раз есть имя, то должны быть и те, кто его дал. В идеале родственники. Ну не в капусте же его нашли! Хотя... кто их этих демонов знает?!
   - Ты потерялся?
   Мальчик, на мгновение задумавшись, все же решительно покачал головой.
   - Не потерялся. Потерял.
   - Потерял?
   - Да.
   Это хуже. Особенно, если он потерял что-то мелкое и в общем-то ненужное. Очень часто вещь, ценная в глазах ребенка, для взрослого оказывается мусором.
   - И что же ты потерял? Это что-то важное?
   - Очень. Я потерял подвеску своей сестры... я просто взял поиграть... она такая блестящая, яркая... но если сестра узнает... это ее любимое украшение...
   Я нахмурилась сильнее. Если он потерял ее на улице, то мы ее уже не найдем - вокруг столько грязи, что даже ограненный алмаз размером с мой кулак так сразу не заметишь.
   - А как она выглядела?
   Мальчик прикрыл глаза и нахмурил лоб - очень сосредоточенный образ получился.
   - Розовая капелька. Вот такая, - он свел вместе указательный и большой пальцы, а потом развел их, показывая, какого именно размера была подвеска. Неплохо. Почти два сантиметра. Может быть, не так все и плохо.
   - Камень? Металл?
   - Кристалл. Сестра говорила, розовый бриллиант, - гордо сообщил он.
   Вот теперь мне стало не по себе. Какого размера подвеска, он сказал? Да один этот камень стоит столько же сколько весь этот город! И этот демоненыш его "потерял"?! Ну, теперь я хотя бы понимаю, что помощь ему действительно нужна - на месте его сестры, я бы прибила такого братишку сразу, как обнаружила пропажу.
   - И давно ты потерял эту подвеску?
   - Неее, не очень, - уверил меня мальчик, радостно улыбаясь. Что ж, могу его понять, ему удалось скинуть всю ответственность на взрослого, а вера детей в взрослых почти абсолютна... вот только не переоценивает ли он меня?
   - А точно в этом месте?
   - Угу. Я уверен, да и чувствую ее где-то здесь. Просто точнее определить не могу.
   - Чувствуешь? - я с долей удивления посмотрела на Виля.
   - Ага. У нее аура очень яркая, вот только я еще не выучился в должной степени... общий фон улавливаю, а выделить конкретно, где - не могу.
   Так, я правильно поняла, что мы ищем по меньшей мере талисман? Но это же упрощает дело!
   Я сразу же закрыла глаза и прислушалась к миру, как меня учила мама. Все-таки она редко ошибалась, и если раз сказала, что мое тело способно воспринимать этот мир - значит, так оно и есть. Тишина. Впрочем, мне всегда было легче чувствовать во время движения. Не открывая глаз, я осторожно сделала шаг, другой... Легкий шелест звуков нарушил тишину восприятия. Постепенно песня все крепла, все увереннее звучала мелодия... Артефакт?! Такая мощная музыка может зародится только в недрах поистине сильного артефакта... Тем более оттенков звуков очень много, а значит, и магических потоков в нем переплетено немало...
   - Вера!
   Голос Виля, мягкий, певучий, скользнув в общий узор песни, заставил меня вернуться к реальности. Впрочем, я и так уже знала, где именно стоит искать его пропажу. Всунув в руки мальчику свой зонт, я уверенно скользнула к углу кондитерской и, наклонившись, достала из грязи какой-то предмет. Разжав кулак, я внимательно посмотрела на свою ладонь. Предчувствие не обмануло меня. Розовый бриллиант в тонкой оправе из красного золота.
   - Кажется, нашла. Твоя пропажа? - я с улыбкой повернулась к Вилю, показывая ему подвеску, еще немного грязную, но еще немного и дождь смоет следы пребывания дорогого украшения в луже.
   - Моя, - все бы хорошо, но голос был женским.
  

4

   - Лен! Я не специально! Правда-правда! - Виль, сделав невинное лицо, улыбнулся внезапно появившейся женщине. Вот она, в отличие от мальчика, была человеком, причем чистокровным - в этом можно было не сомневаться. Невысокая, плотного телосложения, темноволосая и сероглазая - типичная уроженка здешних мест.
   - С тобой мы поговорим позже, Вилиар, - незнакомка недовольно глянула на демоненыша, но потом вновь перевела взгляд на меня.
   - Э-э... это ваше? - не найдя ничего более умного, спросила я и протянула подвеску.
   - Мое. Но раз уж так вышло, то можешь оставить ее себе - она тебе нужна больше, чем мне.
   - О чем речь? - новый голос, на этот раз мужской.
   - Твой брат влез в сокровищницу и присвоил Амулет Пути, - хмуро заявила хозяйка подвески.
   - Я его не присвоил! Я просто его вывел погулять! Должен же и он хоть изредка людей встречать!
   - Она - не человек, - мрачно сообщил мужчина. Вот он действительно был кровным родственником мальчишки - если сделать скидку на возраст, то они удивительно похожи.
   - Какая разница?! Тем лучше - люди слишком хрупкий материал. А Вера мне нравится! Она хорошая!
   Мужчина, глянув на меня, не по-доброму улыбнулся.
   - Позволь я тебя поправлю, она - хорошая игрушка. Ты ведь это хотел сказать, верно?
   Я аж оторопела от его наглости. Ну ничего себе заявления! То, что он - демон, еще не дает ему права называть меня игрушкой, тем более в глаза!
   - Именно, - с внезапной серьезностью ответил Виль. Из синих глаз исчезло невинно-дурашливое выражение, и его взгляд приобрел отточенную остроту меча. - И она - моя, я ее первый нашел.
   - Не наглей, мелкий. Это мир Велены! Ей и решать.
   - Может, мир и Велены, но время сейчас мое. И девушка - моя. А вы поищите себе кого другого.
   - Но, Лир!..
   - В ее жилах течет моя кровь, Хилар. Не твоя. Не Велены. Идите своей дорогой, а мою не топчите - и без вас посторонних хватает.
   Та-ак...
   Или я чего-то недопонимаю, или я сейчас вижу весь пантеон сразу! Впрочем, есть и еще один вариант - я благополучно сошла с ума. Нет, последняя догадка - это уже нечто из области фантастики. У меня сознание устроено иначе, не так как у людей - я могу впасть в бешенство, могу в порыве чувств сравнять с землей город-другой, но я не могу сойти с ума. В общем, я уже даже верю, что столкнулась с богами. Поправка: с местными богами. Моя мама всегда презрительно именовала их "божками", так как по уровню силы превосходила всех троих вместе взятых. Вот только мама не принадлежала этому миру, а вот во мне течет кровь уроженца этой планеты... Бездна! Эти боги действительно имеют власть надо мной!
   - Уверен? Может, она - дочь моей ветви?
   - Абсолютно, Хилар. И Велена это может подтвердить.
   Они оба посмотрели на женщину. Та, до этого момента предпочитавшая не вмешиваться в разборки братьев, спокойно встретила их взгляды.
   - Вилиар не врет. В девчонке течет кровь Рианолиса.
   - Нола? Но разве этот безумец не сгинул в болотах?
   - Не спеши его хоронить. Ему же покровительствует наш Изменчивый, - богиня с легкой насмешкой посмотрела на Ви... на Лира.
   - Уже нет, - недовольно буркнул мальчик и обиженно надулся.
   - Это кто же у тебя отнял любимую игрушку?
   - Да если бы я знал! Порвал бы на части!! - почти прорычал мальчишка, хотя, если честно, в этот момент он меньше всего походил на ребенка, скорее на бешеного зверька...
   - Зато теперь у тебя в руках оказалась его дочка. Можешь радоваться - материал на порядок лучше.
   Дочка? Я недоверчиво глянула на эту троицу. Нет, не то чтобы я не верила в существование отца - хотя бы чисто гипотетически я допускала такую возможность, но за все тринадцать лет своей жизни его впервые упомянули в моем присутствии...
   Стоп! Они меня материалом обозвали?!..
   - С чего вы взяли, что я собираюсь как-то там участвовать в ваших играх?! Я еще не совсем из ума выжила!
   Хм... все трое наградили меня удивленными взглядами. Или о моем присутствии уже забыли, или они явно не согласны с моим последним утверждением... кстати, а много ли нормальных людей (ну, ладно-ладно - в моем случае нелюдей) станут влезать в разговор высших сущностей? Особенно если эти самые сущности собственного его и делят?
   - Девочка, с чего ты решила, что мы будим что-то там спрашивать у тебя? - обманчиво мягко, чарующе растягивая слова, произнес Бог-убийца.
   Лир недовольно посмотрел на брата, но возражать не стал. Видимо, интересоваться моим мнением тут и правда никто не собирается. Не на ту напали!
   - А с чего вы взяли, что я стану подчиняться вам? - полностью скопировав интонации Хилара, с мягкой улыбкой уточнила я.
   На миг мне показалось, что я добилась своего - все три здесь присутствующие "сущности" смутились, но это состояние, к сожалению, не продлилось долго.
   - Видишь ли, девочка, ты от рождения принадлежишь Лиру, - глянув на своих собратьев, сообщила Велена. Вот вам и защитница! Да она же первая меня и продала!
   - Но... - попыталась было возразить я, но богиня нетерпеливым жестом приказала мне заткнуться.
   - Поясняю особо для медленно соображающих: на тебе метка Лира, ибо твой род принадлежит ему. Так что конкретно твое согласие нам не нужно - твой далекий предок давно решил это за тебя.
   Ну спасибо, мамочка! Не могла мне в отцы выбрать кого-то менее интересного! Но ведь приключений захотелось! А расхлебывать кому? Мне, разумеется!
   - В моем случае родство считается по женской линии, - уже не особо надеясь на положительный исход этого спора, произнесла я.
   - Не в этот раз. Род твоей матери отрекся от тебя, раз уж бросили здесь, а значит, право крови переходит к отцу. И ко мне, - спокойно сообщил Лир, уже нисколько не сомневаясь, что я принадлежу ему.
   - Не в этой жизни.
   Наверно, это взыграла кровь моей мамы - а чем еще можно объяснить мое внезапное желание (самоубийственное желание, кстати) противопоставить себя трем божественным сущностям?! Хотя еще вопрос: кем был мой отец? И что я унаследовала конкретно от него?..
   - Не упрямься, Вера. Я могу и подчинить тебя, но это будет куда как больнее. Тем более служение мне - лучший выбор для тебя. В этой глуши ты слишком быстро зачахнешь - уж можешь мне поверить, с такой наследственностью долго ты здесь не протянешь.
   Не то чтобы он был не прав... я ведь и сама стала подумывать, что пора менять место жительства... но подчиниться?.. добровольно пойти на поводу у этого зарвавшегося божка?!..
   - Что именно от меня будет требоваться? - бездна, а ведь если я это спрашиваю, то уже согласна!
   Лир победно улыбнулся и, глянув на меня честными пречестными глазами, уверил:
   - Не волнуйся - сущие пустяки...
   И почему я ему не верю?..
  

5

   Вот примерно так и началось мое служение Изменчивому. Требовалось от меня действительно немного: я просто выполняла мелкие поручения Лира в мире его божественной сестры. Ничего особенного. Да и не объяснял мне никогда Шутник, почему это я должна в четверг пройти именно по этой улочке и обязательно за четверть часа до полудня или зачем ему понадобились семена наперстянки, купленные именно за десять минут до полуночи... В общем, хозяин мне достался не без своих странностей, но пока он от меня не требует чего-то там совсем нереального - жить можно.
   Так было. Но однажды он заявился ко мне рано утром и, не особо считаясь с моим мнением по тому поводу, опрокинул на спящую меня кувшин с водой. Пока я отфыркивалась и прожигала взглядом дырку в его затылке (этот гад еще и спиной ко мне после этого посмел повернуться!), Вилиар решительно достал откуда-то дорожную сумку и принялся бросать в нее мои вещи. Какого демона?! Я даже онемела от такой наглости!
   - Даже не думай мне возражать. Раз я решил, что ты едешь - значит, едешь. Точка, - не оборачиваясь, сообщил мне этот эксплуататор. Вот бы еще знать, куда именно его милостью мне предстоит отправиться...
   - Навестишь тот серпентарий, что является твоей семьей! Заодно узнаешь, что эти плоды противоестественной связи гюрзы и тарантула задумали!
   Семьей?! Это он о чем?..
   - Я говорю о семье твоего отца. Не волнуйся, они все милейшие люди! А какие душевные!.. Кстати, вот душу как раз побереги - они уже, конечно, взрослые создания понимают, чтоб бывает, когда трогаешь чужую собственность... но иногда и им приходят в голову идиотские идеи... впрочем, эта семейка всегда выделялась повышенной глупостью...
   - Э-э... и как ты это себе представляешь? Заявлюсь и скажу: "здравствуйте, тетя, дядя, давно не виделись?"?!
   Лир резко обернулся и смерил меня ну оч-чень теплым взглядом - меня аж озноб пробрал.
   - Думаю, в тебе они родственницу признают сразу - породу видно сразу, как ее не маскируй пришлой кровью...
   Это он сейчас о моей матери? В клочья порву! Никто не смеет унижать женщину из клана Эль!
   Видимо, что-то такое отразилось у меня в глазах, так как Вилиар едва ли не впервые на моей памяти сбился и как-то нервно мазнул языком по пересохшим губам.
   - Вер, не нервничай. Это вредно. В твоем случае - для окружающих.
   Я с трудом удержалась от того, чтобы оскалиться и зашипеть. К сожалению, это бы лишь подтвердило мнение Вилиара - а я не люблю, когда он прав. Что ж, значит, придется сцепить зубы и терпеть.
   - Хммм... И куда надо ехать?
   - То есть? - Лир удивленно застыл, глядя на меня с таким показным сочувствием, что я невольно почувствовала себя дурой.
   - То есть где эти самые родственнички проживают? А еще лучше расскажи все по порядку: кто, где, когда, как.
   Теперь на идиота был похож Лир. Зато я могу собой гордиться - ввела в ступор божественную сущность! А нечего мне на нервы действовать! Я, может, еще маленькая и плохо себя контролирую.
   - Вер, с тобой все в порядке? Ты же не можешь не знать, какой именно семье обязана своим появлением... - последнюю фразу он произнес уже не так уверенно.
   Какой догадливый! Прошло каких-то три месяца с момента нашего знакомства, а он уже понял, что своих родственничков я не знаю! Неужели я стала бы сидеть в этом городе в жутком одиночестве, если бы знала, где их искать?! Впрочем, если то, что Лир сказал о моей семейке правда - не исключено, что осталась бы...
   - Почему же? Знаю. Моя мама была родом из клана Эль. Поясняю для тех, кто в бочке: она - Изменчивая. Так что в некотором роде мы родственники, можно сказать.
   - Изменчивая? - Вилиар удивленно воззрился на меня. И как бы ему объяснить все так, чтобы он понял. Ладно, продемонстрирую - иногда это самый простой выход, вот только открывать все и сразу не стану - я еще не совсем обезумила, чтобы потенциальному противнику давать такое преимущество.
   Прикрыв глаза, я мысленно скользнула на грань. Изменять себя совсем не трудно - главное знать за какие ниточки дернуть, где ослабить связи, где подтянуть... Я этому научилась даже раньше, чем ходить - все же род моей матери славится своей пластичностью, жаль только, что эта пластичность только физическая...
   Итак, во что я хочу превратиться? Сложный вопрос, но человеческая форма стала уже надоедать - это все равно, что влезть в платье и носить его не снимая многие-многие годы... Значит, пора сменить эту одежку на что-то более новое... вот только стиль оставим прежний...
   Что ж, уже лучше. Черты лица оставлю свои, только чуть заострю скулы и нос. В волосы добавлю несколько светлых прядок - надо же как-то разбавить эту вечную рыжину! Немного перестрою организм, добавлю еще одно сердце и автономную систему кровообращения... хотя наверно это лишнее - все мои органы и так бесконечно дублируют друг друга. Что еще? Думаю, все - на первый раз хватит, крылья и клыки оставим про запас - на всякий случай.
   Открыв глаза, я самоуверенно улыбнулась. Лир смотрел на меня как на последнее чудо света - даже неудобно как-то стало...
   - Любопытно... - наконец произнес он и очень неторопливо приблизился ко мне. Мгновение - и передо мной стоит не мальчик, ставший уже привычным и почти родным, а мужчина, слишком сильно напоминающий Бога-убийцу, чтобы это можно было выбросить из головы. Пока я удивленно хлопала ресницами, пытаясь разобраться в себе и в мире, Вилиар, подцепил пальцем мой подбородок и заставил повернуть голову сначала в одну сторону, потом в другую... - Скажи, а этот цвет глаз для тебя типичный? Или ты просто не определилась с оттенком в процессе трансформации?
   Это он о чем?.. Бездна! Я же забыла задать вектор для этого изменения! Вывернувшись из рук Лира, я в одно мгновение оказалась рядом с зеркалом и принялась придирчиво изучать свое отражение... М-да... И что же я теперь такое? Говорила мне мама: "контролируй все параметры, не забывай о мелочах!", а я вот не послушала... теперь результат на лицо. Или в данном случае вернее будет сказать "на лице"? В общем, мои глаза, и раньше выглядевшие не совсем обычными, теперь превратились в нечто неописуемое - они просто не имели одного оттенка, постоянно перетекая из одного цвета в другой, при этом оттенок левого глаза в каждый момент времени отличался от правого. Вот такое вот чудо-юдо из меня получилось, а самое главное во всем этом то, что я просто не знаю, как все это исправить. Да, и неисправимо это по определению - невозможно изменить направление вектора, если оно неизвестно изначально...
   - С этого момента - типичный, - мрачно сообщила я, продолжая в зеркале под разными углами изучать свое новое "украшение". Интересно, много найдется смельчаков, способных выдержать подобный взгляд? Не думаю - саму в дрожь бросает, а ведь я прекрасно осознаю, что это всего лишь отражение, причем мое собственное...
   - Ясно. Не расстраивайся, там, куда ты отправишься, подобная особенность покажется всем милой и безопасной.
   И почему мне все больше и больше не нравятся его слова?
   - Я хоть живой вернусь? - не слишком надеясь на положительный ответ, поинтересовалась я.
   - Ну, своих они обычно не убивают... - протянул Вилиар, задумчиво рассматривая меня с высоты своего роста.
   Замечательно. Осталось только понять, насколько близко меня соотнесут с понятием "свои". Что-то я сомневаюсь, что появлению новой неучтенной родственницы может понравиться настолько любопытным (согласно Лировой рекомендации) существам.
   -- Думаю, ты им даже понравишься... они вообще в некотором роде очень любят оригинальных людей...
   -- Но я не человек, -- хмуро напомнила я, в сотый раз за утро жалея, что связалась с этой божественной сущностью.
   -- Тем лучше для тебя, -- уверил меня Вилиар и вновь вернулся к брошенной сумке. -- К людям они относятся довольно-таки насторожено... впрочем, не могу их винить в этом -- уж от людей они в свое время натерпелись немало...
   Та-ак. Интересная новость.
   -- То есть моя предполагаемая семейка к человеческой расе не принадлежит?!
   Лир посмотрел на меня так, словно я только что сморозила самую большую в мире глупость.
   -- Вер, а сама ты к ней принадлежишь? А я? Могла бы уже догадаться, что раз вы все связаны со мной узами крови, то и раса у нас одна.
   Мамочка! С кем это ты связалась по молодости лет?! Как ты могла допустить в свою постель подобное чудо?! Да они же типичные демоны -- только рогов и не хватает для полного сходства!
   -- Ты не знала? Но ведь понимала же, что ты не человек, так на что рассчитывала-то?
   На что? На здравомыслие своей родительницы. И в этом как раз заключалась моя главная ошибка. Рассчитывать на здравомыслие женщины? Тем более на здравомыслие Изменчивой? Да я тогда или слишком наивна, или слишком глупа! И ни тот ни другой вариант мне не по вкусу.
   -- Кровь моей матери в любом случае доминировала бы, так что ни какой разницы я бы не почувствовала даже если бы моим отцом был сам Создатель, -- преувеличиваю, конечно, но очень близко к истине.
   Вилиар лишь чуть приподнял брови, выражая свое отношение к подобным заявлениям всяких там самоуверенных девчонок. Ну не верит -- и не надо. Кровь Создателя может бы и отразилась в результате на ребенке, но вот взять бы к примеру самого Лира... настолько незначительный всплеск "божественности" однозначно потерялся бы в вихрях силы, присущих моей расе.
   -- Кстати, Вер, раз уж такое дело, что ты знаешь о моей расе?
   Я неопределенно повела плечом. Что знаю о демонах? Ну много всего разного, правда в основном источник у этой информации -- базарные сплетни, а вот за их достоверность я не поручусь...
   Вилиар, недовольно хмуря брови, стоял с уже собранной сумкой и ждал моего ответа. Хм, раз уж он действительно так хочет это узнать...
   -- Ничего, -- мило улыбнувшись сообщила я. Эх, надо было видеть лицо Лира при этом! Непередаваемое зрелище!
  

6

   -- Что значит ничего?
   -- То и значит. Меня никогда не интересовали демоны. Мне и без них было хорошо жить.
   -- Бездна! Какие демоны?! Это ты о чем?
   -- Это я о твоих собратьях.
   М-да... таким обреченным я своего "хозяина" еще никогда не видела. И это бог! Одно название! Верно говорила мама, божок, он божок и есть.
   -- Верушка, они не демоны, не повторяй чужие глупости -- с нижним миром они не имеют никаких связей. Раса как раса, как и все -- со своими особенностями.
   -- И какие же у них "особенности"? Повышенная кровожадность? Или жестокость? Лир, они убивают! Убивают даже тех, кто им не сделал ничего плохого!
   Вилиар лишь безразлично пожал плечами. В его глазах их поведение оправдано. И дело даже не в том, что он смотрит предвзято, просто... он по другому смотрит на мир. Не так как демоны, не так как люди, даже не так как я -- он воспринимает все немного иначе, сквозь призму двух своих масок. Шутник. Тот, кто не задумываясь сталкивает народы, завязывает войны, вызывает катаклизмы и эпидемии -- и все это лишь от скуки. Пророк. Он видит и знает куда больше чем показывает. Печалит ли его будущее? Радует? Ни то ни другое -- он просто воспринимает это -- равнодушно, безразлично, можно сказать даже безжизненно. Странное создание. Даже в моих глазах -- странное.
   -- Люди тоже бывают жестоки. Это нормально. Впрочем, каждый сам для себя определяет границы дозволенного. То, что будет преступлением для тебя, для какого-нибудь мальчишки из соседнего селения окажется нормой, и наоборот.
   -- Но есть же и общечеловеческие законы!..
   -- Нет. Вот как раз их-то и не существует. Ложь все это, причем рассчитана она именно на таких как ты невинных и доверчивых девочек. Мир есть мир. И он жесток к слабым. И только тебе решать какую именно позицию занять.
   В образе ребенка он мне нравился больше. Сейчас он слишком похож на Хилара. Та же нечеловеческая жесткость во взгляде, те же плотно сжатые губы... вот смотришь на него и хочется исчезнуть, ну или сбежать куда-нибудь подальше.
   -- А если я не захочу?
   -- Значит, ты слаба. И если не сам мир, то окружающие это точно заметят и используют на пользу себе. Других вариантов нет.
   И почему я тебе не верю, Изменчивый? Ведь если бы всегда было только два выхода, ты бы не был нужен, хватило бы и Велены с Хиларом, но ты есть... и это не просто так, верно?
   -- Что ж, пусть считают слабой. Мне чужое мнение безразлично. А вот насчет "используют"... посмотрим, кто кого. Я ведь тоже не так проста как кажусь.
   -- Это точно, -- Вилиар мрачно усмехнулся, -- Ты очень интересное создание, Вера. И не поймешь сразу, в какие моменты ты признаешь поражение, а в какие -- просто позволяешь в это верить сопернику.
   Польщено улыбнуться, что ли? Впрочем, не стоит. Зачем? Я же согласилась стать его игрушкой только из-за того, что в тот момент мне это показалось любопытным. И он это знает, как и то, что я уйду в тот момент, когда решу. И не факт, что он сумеет меня остановить -- пусть он бог, но и я не просто так потратила тринадцать лет на обучение.
   -- Может, все-таки поделишься информацией о моих будущих родственничках? Или мне все придется на собственной шкуре узнавать? -- я нагло потребовала ответа, решив на время задвинуть все несвоевременные вопросы и размышления. У меня еще будет время к ним вернуться, и вот тогда-то и разберусь, что и как мне делать, а пока буду просто плыть по течению, тем более мне кажется с ним по пути.
   -- О родственничках, да? -- Лир снова скривил губы в подобии улыбки, -- Что ж, слушай. Линия Аль-Хасир восходит к первым царям Западных равнин, до сих пор они считаются младшей ветвью правящей династии.
   Мило. Очень мило. Значит, я еще и принцесса. Ну, хоть не правящая, спасибо!
   -- Магический дар в этой семье редкость, но если вдруг кто с ним рождается, то он небывало высок. На данный момент, среди Аль-Хасир только два мага, причем первым является твой отец, а второй появился на свет лет так пятнадцать назад, поэтому особого интереса пока не представляет.
   -- Да? А почему тогда я привлекла твое внимание? Мне-то всего тринадцать, так что по сути я еще сопливее этого твоего мага.
   Вилиар хмуро глянул на меня. Кажется, его божественная милость терпеть не могут, когда его прерывают. Что ж, пусть привыкает -- я молчать не намерена.
   -- Ты другое дело, Вера. Ты на половину не принадлежишь этому миру, а всегда любопытно наблюдать за новым зверьком.
   Новый зверек? Вот значит как. Запомним. Не вечно же я буду у него в услужении.
   -- Продолжай, Лир, продолжай, я тебя очень внимательно слушаю.
   -- В общем, магов у них только двое, причем один пропал без вести лет двадцать назад, а второй еще совсем дитя. Но не стоит забывать, что наличие или отсутствие дара, это еще не все. Аль-Хасир -- бич не только всего Царства, это бич всего мира. Представители этого рода умудряются пролезть всюду и везде они наводят свои порядки. Они просто не могут без этого. Хотя именно из-за их тяги к приключениям, средняя продолжительность жизни у Аль-Хасир почти в пять раз ниже, чем представителей других семейств. В настоящий момент в живых числятся шесть существ: глава дома, твой дед, его вторая супруга, мачеха твоего отца, два их сына, потом еще жена старшего, ну и их ребенок. Твоего отца из списков живых уже вычеркнули -- слишком давно он исчез, правда поступили они так преждевременно, ибо Рианолис до сих пор жив, хоть и скрывается. Собственно, это все. Хотя лучше я все же уточню кое-какие моменты, а то еще испугаешь своей реакцией почтенных людей. Жена твоего дяди -- человек, чистокровный. В род ее приняли почти два десятилетия назад, откуда она взялась, не знаю -- Рик однажды просто взял и привез, поставив членов семьи перед фактом. Ведьма она слабенькая, но дар есть, причем именно ведьмовской. Думаю, родись у нее дочка, унаследовала, а в мальчишке просто открылись способности к магии. Кстати, еще одна причина, по которой я считаю этого мага неинтересным -- он смесок, а это существенно снизило уровень его дара. Хм... наверно, это все. Больше рассказывать смысла не имеет -- на месте разберешься. Кстати, подарок Велены не снимай, но и не демонстрируй всем и каждому -- старик может и вспомнить, что за камушек висит у тебя на груди.
   Я невольно коснулась алмазной капельки. До сих пор не верилось, что богиня могла расстаться с такой вещью, но реальность была неумолима. Амулет Пути -- так они его называют, хотя, сколько бы я не спрашивала, мне никто так и не объяснил, что это значит.
   -- Кстати, Вер, присмотрись там. Что-то не нравится мне ситуация, в последнее время складывающаяся в Царстве -- чувствую, опять Аль-Хасир приложили к этому руку. Ни одно мало-мальски важное событие за последние три десятка веков не обошлось без их участия.
   Я неопределенно кивнула. Присмотрюсь, оно не сложно. Может, даже удастся в чем-нибудь поучаствовать -- всяко веселее будет.
   -- И когда мне выезжать?
   Вилиар, до этого с важным видом расхаживавший по моей комнате, вдруг остановился, странно глянул на меня и вдруг улыбнулся.
   -- А я разве не сказал еще?
   Я не зная, что и думать, механически покачала головой. Вместо ответа он бросил мне сумку и совершенно счастливо сообщил:
   -- Сейчас.
   А в следующий миг меня накрыла волна перемещения. Сволочь! Мог бы хоть предупредить!
  

7

   В общем, в себя я пришла уже далеко от дома. Очень далеко от дома, я бы даже сказала необоснованно далеко... чем иначе объяснить тот факт, что стоило мне открыть глаза, как я перед носом увидела кончик рапиры? Приветствием? Тогда бы лучше совсем без оного.
   -- Доброе утро, -- мило улыбнувшись, сообщила я, хотя мне оно добрым не казалось с самого пробуждения. Интересно, а на пожелание злого утра, он бы как отреагировал? Наверно, так же нервно.
   Напротив меня стоял мужчина, один из тех, кого многие городские барышни охарактеризовали бы словом "красивый", у меня же для таких типов было совсем иное определение -- "опасный". Высокий, почти на полторы головы выше меня (впрочем, так как я пошла в маму, то росту во мне насчитывалось немного -- чуть больше полутора метров), подтянутый. Черты лица, правда, несколько резковаты по человеческим стандартам, но именно сейчас эти стандарты были не применимы. Абсолютно. Нелюдь. Один из тех, кого в Белом Княжестве ненавидели и проклинали.
   -- Как ты здесь оказалась? -- сведя на переносице светло-золотистые брови, потребовал ответа он. При этом даже не соизволил отвести оружие от лица дамы!
   Очень интересный вопрос, кстати. Впрочем, зная Лира, можно предположить, что он просто меня перенес... Отсюда следует следующий вопрос: куда он меня перенес?
   -- Думаю, что это был портал, -- не слишком уверенно ответила я. -- А не подскажите, где именно я нахожусь? И как далеко находятся владения семьи Аль-Хасир?
   Светлые брови удивленно дернулись и предприняли попытку спрятаться в густой светлой шевелюре. Забавное зрелище, но, думаю, я все-таки зря улыбнулась, потому что демон сразу же насторожился.
   -- Аль-Хасир? И зачем же человеческой ведьме понадобилось знать, где живет сие благородное семейство?
   Ну вот, теперь еще и ведьмой обозвали -- между прочим, это наглая ложь! Я ни в коем случае не ведьма! Я -- потенциальный мастер изменения! И к человеческой расе, как выяснилось, не отношусь даже условно!
   -- Как мне недавно сообщили, я принадлежу к этому самому "благородному семейству", так что я всего лишь хочу познакомиться с родственничками, -- стараясь не совершать резких движений, я поднялась на ноги. Кончик рапиры последовал за моим носом. Кажется, этот тип все решает посредством оружия.
   -- Это невозможно, -- тоном, не терпящим возражений, сообщил демон.
   Правда? Вот и замечательно! Меньше родственничков -- меньше проблем. Причем как у меня, так и у них. Правда, Лира этот ответ вряд ли устроит, а значит, придется выполнить возложенные на меня обязанности.
   -- В теории возможно все, -- непреклонно заявила я, -- Тем более появление непланового родственника, когда в семье есть неженатые сыновья. Жены, правда, в этом деле тоже сильно не мешают.
   С этим демон спорить не стал. Видимо, вспомнил все слухи, касающиеся "достойного семейства". Но уже спустя мгновение решительно отогнал эти мысли.
   - А сколько тебе лет? На вид никак не больше пятнадцати...
   Я непонимающе глянула на демона. Неужели мой возраст имеет какое-то принципиальное значение? Судя по его напряженно-требовательному взгляду - да.
   - Тринадцать.
   Демон сразу же расслабился.
   - Ну, в таком случае к семье Аль-Хасир ты не имеешь никакого отношения.
   - Это еще почему? - если честно мне было плевать, имею или нет я отношение к этой семейке, а в позу встала из чувства противоречия. Ну не понравился мне этот тип! Я не люблю, когда мне всякие железки под нос суют.
   -- По возрасту не проходишь, -- спокойно сообщил он, отворачиваясь. Кажется, в его глазах я потеряла всю свою значимость. Нет, ну как так можно?! Он еще и спиной ко мне повернулся! Неужели не понимает, как опасно так обращаться с разозленной женщиной?!
   -- Это еще почему?!
   Демон удивленно обернулся. Светлая бровь иронично дернулась, обозначая его отношение ко всяким там капризным девчонкам. Но до объяснений он все-таки снизошел.
   -- Потому что сейчас в семье Аль-Хасир всего четыре мужчины, причем двое из них уже обрели спутниц жизни. Предупреждая твои возможные вопросы: мужчины нашей расы верны своим избранницам. Всегда. Везде. Так что приходиться дочерью кому-то из них ты не можешь. Далее есть еще Хаму, но ему на данный момент всего пятнадцать лет. Сомневаюсь, что он как-то мог поучаствовать в твоем рождении, -- язвительно произнес демон, пряча довольный блеск глаз. -- И, наконец, за последнего представителя семьи я могу ответить точно: у него детей нет, тем более твоего возраста, тем более полукровок.
   -- Это еще почему?
   -- Потому что последние полвека он не покидал территории Царства.
   -- Уверен?
   -- Абсолютно. Уж за себя-то я точно в состоянии ответить.
   Та-ак. Значит, сие создание есть мой родственник? Любопытно. Ну, теперь я хоть могу понять, почему моя мамочка нарушила добрую сотню правил... Если мой отец хоть немного похож на этого демона, то вероятность потерять голову весьма велика. Нет, с человеческой точки зрения эта раса ничем особым не выделяется -- ну, может, мордочки чуть более смазливые, да и блондины явление редкое, а потому притягательное (но опять же большая их часть именно полукровки) -- дело не во внешности, вернее не только в ней... Легкая призрачная завеса, которую в большинстве миров называют просто аурой, у этого представителя семьи Аль-Хасир не имела ни постоянной плотности, ни постоянного оттенка... Великая Мать! Да это же изменчивость едва ли не на моем уровне! Да за возможность добавить подобную "волну" в генофонд можно не только нарушить несколько дурацких правил, можно даже против воли Царицы пойти!
   -- Скажи, ты еще долго меня тут рассматривать будешь? Может, вернешься, откуда пришла, раз уж мы поняли, что все это недоразумение.
   -- С чего ты взял, что это недоразумение? Я склонна верить тому, кто мне рассказал о вас. Да и, зная мою маму, уверена, что мимо подобного тебе она вряд ли бы прошла.
   Более того, на ее месте, я бы поступила точно так же. Желание привить последующему поколению новые свойства -- неотъемлемая часть нашей личности, зачастую -- доминирующая. Так что винить в чем-либо свою мать я не могу -- понимаю верность ее решения.
   -- Хватит настаивать, девочка. Просто уходи -- и ты не пострадаешь. В противном случае, я не гарантирую твою безопасность.
   -- Угрожаешь?!
   -- Всего лишь предупреждаю. Послушай меня, если уж с собственным разумом ты не дружишь...
  

8

   Все! Он меня разозлил! По-настоящему!
   Изменение пламенем вспыхнуло в крови. Ярость на миг затопила сознание, а потом свернулась в мягкий клубочек где-то в области груди...
   Я не воин. Ни в коем разе. Но кто сказал, что я не могу им стать? Это ведь даже не полное изменение, а всего лишь простейшая адаптация тела к тем или иным условиям. Жидкий огонь бежал по жилам. Сила рвалась как бешеный зверь, она стремилась затопить меня, вырвать контроль...
   Ну, нет! Показывать какому-то "демону" все свои возможности я не собираюсь! Тем более ему хватит и того, на что способно мое тело в низшей форме! А боевую трансформацию прибережем на случай столкновения со здешними "божками".
   Выхватив кинжал, я напряженно замерла напротив противника. Сознание, привычно перестроившись под новые условия, просчитывало все возможные варианты развития ситуации. Убивать меня, скорее всего, не станут, но вот проучить попытаются. Ну что ж флаг ему в руки и попутный ветер в... в общем, пусть попробует -- посмотрим, что может противопоставить взрослый демон мне, человеческой девчонке тринадцати лет от роду.
   -- Малышка, давай без глупостей, -- негромко произнес мой противник, странно растягивая слова, при этом из его глаз ушло все, кроме готовности убивать. В отличие от меня, этому существу не в первый раз лишать кого-то жизни...
   Что ж, даже если это будет величайшей глупостью, я не отступлюсь.
   И не тратя время на ответ, я бросила свое тело вперед. Первый мой удар он отвел гардой. От второго увернулся. А он не так уж и плох. Хотя ведь и я еще не показала все, на что способна...
   -- Довольно! -- новый голос ворвался в хоровод звуков и движений. Но я не обратила на него внимания, впрочем, как и мой соперник. -- Я сказал: хватит! -- последнее слово упало в пространство, почти мгновенно обретя власть приказа. И я, и демон застыли, не в силах противится власти, струящейся в переливах интонаций...
   Великая Мать! Как меня угораздило напороться на Мастера Слова?! Их же просто физически не должно быть в этой части Вселенной! Тем более таких, что умеют пользоваться своим даром.
   Я, не веря собственным глазам, смотрела на вмешавшегося в поединок мужчину. Стар. Очень стар. Хотя время почти и не оставило следов на его лице -- в своих предчувствиях я не ошибалась. Не очень высокий, всего на полголовы выше меня, тонкокостный... Светлые волосы почти побелели от времени, но все-таки седым его назвать было сложно. В общем, довольно примечательный субъект. Но я вряд ли бы обратила бы на него внимание раньше, особенно, если бы не встретила его взгляд... Стоящий передо мной демон обладал одной весьма примечательной деталью в облике -- его глаза были разных цветов: один светло-зеленый, а второй насыщенно-желтый. Хм... я ведь не сильно ошибусь, если предположу, что вижу патриарха семьи Аль-Хасир?
   -- Отец, она...
   Мой соперник попытался оправдать свое поведение в глазах родителя, но был прерван всего одним раздраженным взглядом... Вот бы и мне так научиться...
   -- Девочка моя, добро пожаловать в Семью. И не слушай всяких малолетних недоучек, не способных даже зов родной крови вычленить из общего хоровода отзвуков Песни. -- Патриарх Аль-Хасир приблизился ко мне с радушной улыбкой. Вот теперь я растерялась. К прохладному приему я мысленно была готова, но вот к такому... Все-таки как бы не привыкла я следовать указаниям Лира, а вот доверять ему так и не научилась, наверно, поэтому и от его задания ждала подвоха. -- Мое имя Сарин Аль-Хасир. В настоящий момент я являюсь главой нашего клана.
   -- Вера, -- просто представилась я.
   -- Нали? -- негромко уточнил он, переведя мое имя со всеобщего. Я невольно вздрогнула: мама называла меня почти так же. Кажется, наш язык чем-то близок языку этих "демонов". Настораживает.
   -- Вера, -- поправила я, не желая вновь слышать это. Мама ушла. И пусть то имя, странно-родное, болезненно-верное, уйдет следом за ней.
   -- Пусть будет так, -- не стал спорить со мной Сарин. -- Раз уж мы познакомились, может, скажешь, что привело тебя к порогу нашего дома? И как ты нашла дорогу.
   Вот ведь! Знала же, что Лир подставит! Он без этого не может! Для него если день прошел без мелких пакостей -- значит, он прошел зря.
   -- Мне сообщили, что я являюсь членом вашей семьи. И посоветовали не оттягивать с возвращением. Ну и чтобы не слишком затягивала с этим делом, то переправили прямо к вашим воротам.
   -- Ясно. А тебе сообщили, к какой именно ветви нашей семьи ты принадлежишь?
   Я неопределенно дернула плечом. В том, что эти создания приходятся мне родственниками, я уже не сомневалась -- мимо этой семейки и сама Царица бы не прошла, слишком уж они приметны. И любопытны.
   -- Моим отцом является Рианолис.
   -- Нол? Не может быть... он же уже лет двадцать как погиб, -- это вновь влез мой недавний противник.
   -- Вы его слишком рано похоронили. Насколько мне известно, он все еще жив, хотя по каким-то причинам вынужден скрываться.
   Сарин задумчиво потер подбородок.
   -- Вот значит как... да, Нола мы явно поспешили похоронить...
   Я неопределенно пожала плечами. Все, что мне было известно об отце, я узнала от Лира. Насколько можно доверять Шутнику? Не знаю, но сомневаюсь, что он честен со мной всегда и во всем.
   -- Девочка моя, напомни, кто тебе сообщил о нашей семье?
   А я этого и не говорила. Более того -- и не собиралась говорить. Впрочем, имеет ли смысл сохранять что-либо в тайне от Сарина? Сомневаюсь. Этот демон при желании сможет и сам все узнать, но тогда мне будет гораздо сложнее наладить с ними отношения.
   -- Шутник, -- спокойно сообщила я. Остается надеяться, что Аль-Хасир уважают своего бога -- не хотелось бы оказаться заложницей чужой веры.
   -- Шутник? Ты имеешь в виду Пророка?
   -- Именно. Вилиар был так добр, что даже проводил меня к вам.
   -- Чего-то в таком роде я и ожидал, -- понимающе кивнул мне Сарин.
   Ну если ожидал -- так зачем спрашивал?
  

9

   Дом мне не понравился. Сразу. Слишком много он видел, слишком часто покорно принимал свою судьбу. Не крепость - клетка. Да, красивая, аккуратная, но несмотря ни на что хочется сбежать. И как только они живут здесь? Невыносимо гнетущая атмосфера, хотя не исключено, что это я придираюсь ко всем и всему, так как сама этой встречи не жаждала.
   Итак, вся семья в сборе. Нет, не так: вся, за исключением моего блудного папаши. Вот на кого бы мне хотелось взглянуть! Но, видит Проведение, раз он жив - еще свидимся. А пока хватит и тех членов семьи, что так внезапно объявились.
   Сарин. Мишера. Рикар. Весёна. Хамури. Рошер.
   Странные имена, непонятные, непривычные.
   Сарин. Мастер Слова. И это почти все, что я могу о нем сказать. Ах, да, еще он очень стар - пусть это почти и не заметно, но прожитые годы тяготят его.
   Мишера. Судя по сказанному мне, она вторая жена Сарина, так что бабкой мне не приходится, что меня несказанно радует. Высокая, худая, с вытянутым лицом, единственным украшением которого являются глаза цвета индиго. Как и большинство "демонов" - светловолоса, но при этом оттенок больше в рыжий, чем в золотой. Неприятная особа. Она смотрит на меня с тщательно сдерживаемым недовольством, презрительно поджимая и без того тонкие губы.
   Рикар. Так же как и мой отец, он ребенок первой жены Сарина. Мне он понравился сразу. Открытое доброжелательное лицо, некрасивое, но почему-то располагающее к дальнейшему знакомству. Темные глаза, в которых время от времени вспыхивают озорные искорки. Его губы чуть уловимо подрагивают, словно он все время сдерживает улыбку. Единственное, что в его облике меня удивило - цвет волос. Для демона иметь темную шевелюру почти неприлично. Особенно, если твоя семья одна из древнейших. Впрочем, он и помимо этого отличился - не каждый рискнет взять в жены человеческую ведьму.
   Весёна. Вешенка. Единственная среди собравшихся не вызывает у меня никаких опасений. Люди вообще редко вызывают опасения у других рас, правда, довольно часто это оказывается главной, если не последней, ошибкой. И все-таки вернемся к Весёне. Она оказалась невысокой (хоть и заметно выше меня) женщиной довольно плотного телосложения (по крайней мере, грудь и то что пониже спины у нее в наличие имелось, в отличие от той же Мишеры). Для своих лет она выглядела молодо, даже слишком, что сразу выдавало ее с головой - только ведьмы могут сохранить иллюзию молодости до самой смерти. Почему "иллюзию"? Потому что срок жизни от этого у них не увеличивается и так же как прочие люди они умирают от старости, но внешне остаются молодыми до конца. Я это знала, думаю, и членам семейства Аль-Хасир это известно. Но почему-то это знание не вызывало никакого отторжения, должно быть Вешенка умела располагать к себе окружающих - ничем другим подобного отношения к ней нелюди не объяснить. Кстати, несмотря на определенные недостатки, она красива: рыже-русая коса с руку в толщину, прямой взгляд, милая улыбка и очаровательные ямочки на щеках. Весёна совершенно не смотрелась в этом доме, но там, в покинутой ею стране, среди полей и лугов, она казалась бы богиней. Даже жаль немного, что она связала свою жизнь с демонами. С другой стороны, кто я такая, чтобы ей указывать на кажущиеся ошибки.
   Хамури. Парнишка лет пятнадцати, невысокий, чуть сутулый, но это со временем пройдет - вот как научится он принимать себя и свой дар, так и пройдет. К чему я это? Да, просто выяснилось, что маги в этой расе имеют одну отличительную особенность - с рождения их лоб, у самой линии роста волос, украшают небольшие рожки (вот и объясняй людям после этого, что ты - не демон). У мальчишки рожки действительно были, пока небольшие, но огненно-красные, так что на фоне поразительно-светлых волос (и в кого только пошел?!) заметны были сразу. Собственно, по этой причине Хаму и смотрел на мир исподлобья - старался хоть так скрыть "дар" природы.
   Рошер. Последний в списке, но не последний по вредности. Он - третий, и пока последний сын Сарина. И, кстати, единственный ребенок Мишеры, так что у него было от кого наследовать неприятный характер. Из всех представленных мне родственничков он имел самую запоминающуюся внешность, ибо был банально красив даже по меркам своего народа. Но мне он не понравился, причем дело не только в "приветствии". Хотя не исключено, что я отношусь к нему немного предвзято, но это мое право.
   Милая семейка. Как там сказал Лир? Серпентарий? Очень близко к истине, причем даже на первый взгляд самые безобидные члены семьи своего не упустят, а вот порвать ближнего - вполне могут. К несчастью. Осталось только понять - к чьему? Моему? Или собственному?
   И как мне жить с ними? Мы же переубиваем друг друга на второй день!
   - Вер, не стой в дверях, как неродная. Проходи. Не бойся мы не кусаемся, - Сарин по-прежнему тепло смотрел на меня, но в то же время помимо этого было в его взгляде и что-то настораживающее. Откуда такое предвкушение? Чего он ждет от меня?
   - Точно? - принимая правила чужой игры, чуть насмешливо уточнила я.
   - Абсолютно. Мы даже клыков не имеем, - произнес он и оскалился. Любопытно... и что это если не клыки? Нет, прикус, конечно, далек от моего "специально-боевого", но все же появляются кое-какие сомнения насчет предков этого вида... Хищники. Причем хищники не гнушающиеся каннибализма. Но это уже дела давно минувших дней. На то и уповаем.
   - Действительно, этим вы меня не покусаете, - как прилежная девочка, согласилась я с ним. - Но ведь попытаться-то можете, кто вас блондинистых знает? С данным оттенком шевелюры много чего связывают...
   Сарин усмехнулся, Рошер зло сощурил глаза, Мишера оскорблено отвернула голову и с преувеличенным вниманием стала рассматривать обои. Я нехотя проследила за ее взглядом. Действительно симпатичные - жемчужно-серые, шелковые с мелким, едва заметным розоватым узором. Они удивительно подходили этой комнате, замечательно сочетаясь и с темно-бордовыми тяжелыми занавесками и мебелью из красного дерева. Возможно, темные краски угнетали бы, но удачно подобранная люстра и диван, обитый светлым бархатом, добавляли в помещение свежие нотки. Странно, почему эта комната мне понравилась, тогда как все здание в целом вызвало такое отторжение?
   - Что ж, возможно, ты и выживешь в этих станах, - словно бы подводя итог, произнес Сарин.
   - Но, отец!.. - и снова Рошер. Остальные с покорным смирением принимали волю патриарха, а вот этот все и вся оспаривает. Сложный экземпляр.
   - Помолчи, Рош. Хочу тебе напомнить, что она дочь Нола, а раз так, то по праву первородства наследует мне. Точка.
   Приехали. Что значит "наследую"?! Лир ни о чем подобном не говорил! Это нечестно!
   Стоп. Наследую же не я, верно? Прежде всех в список стоит внести моего папочку, а меня и после Хаму поставить можно - я не гордая, да и не алчная. Думается мне, что и одной этой встречи для удовлетворения всех моих амбиций вполне достаточно. Но почему-то у меня возникают сомнения, что к моему мнению сейчас кто-то прислушается.
   - Но, отец, это безумие! Она - женщина!
   Надо же, даже это заметили. Похвально. Неужели, Рош действительно считает, что Сарин этого еще не понял? Если уж он услышал голос моей крови, то и пол как-нибудь угадает, тем более я его не скрываю! Хотя... почему бы и не пошалить?
   - Рош, милый, а мальчиком я бы тебе больше понравилась? Могу устроить... - томным шепотом произнесла я, в очередной раз соскальзывая в изменение... Миг - и все видят перед собой мальчишку, только-только переступившего порог взросления. Эх, будь я полным оборотнем... К сожалению, Эль - не полные оборотни. Мы всего лишь загоняем свое тело в жесткие рамки чуждого нам пола, при этом все внутренние функции организма остаются прежними. Полные оборотни же именно живут в двух ипостасях, даже их сознание незначительно, но перестраивается, что уж говорить о теле! Эти редкие существа даже потомство могут давать в обеих своих формах! Ну, почему я не уродилась такой?! Было бы намного проще! К несчастью, полных оборотней во все времена было очень-очень мало. Я даже не уверена, что в настоящее время хоть один найдется в этой Вселенной.
   - Вера?!..
   Я на этот удивленный возглас лишь неопределенно дернула плечом. А кто еще может быть? Вроде никого больше не наблюдается.
   - Я это, я, - даже голос и то женский остался, впрочем, если вспомнить, какое у меня сейчас тело, то пока эта особенность может остаться и незамеченной, а в будущем надо не забыть помимо внешности менять и связки. Но это заметно усложнит сам процесс.
   - Но как?.. Это же иллюзия, да? Но если ты маг, то в таком случае у тебя должны быть наросты на лбу!
   Маг? Кто сказал такую глупость? Я - Изменчивая. Я по определению не могу быть магом. Я потенциальный мастер движения, а значит, пока оно есть - я смогу влиять на этот мир безгранично, причем неважно, что именно движется я или объект, на который я направляю воздействие.
   - Я не маг, - почти оскорблено возразила я, вновь возвращаясь к привычному виду. - Не была никогда. И не буду. Это свойство моего организма - я могу изменять себя. Но только себя, - предвещая все возможные вопросы твердо произнесла я.
   Я действительно способна только на это, но тут есть одно небольшое дополнение, в которое я не спешу посвящать посторонних: сквозь призму собственного я мы можем менять окружающий нас мир. Но оно мне надо? Это вершина мастерства, а мне до нее еще очень и очень далеко.
   - И откуда у тебя, позволь узнать, столь любопытный талант?
   Кажется, я действительно заинтересовала патриарха данного благородного семейства. И этот факт меня совсем не радует. Лучше быть очередным "бедным родственником", чем предметом, пробудившем в этом демоне природное любопытство.
   - От мамы, - скрывать это все равно смысла нет, - она принадлежала к расе Изменчивых, а я многое унаследовала от нее.
   - Изменчивых?!
   Бездна! Кажется, я сделала только хуже. Причем теперь все прочие члены семьи смотрели на меня не менее заинтересовано. Великая Мать, куда же я попала?!
  
   По завершению беседы, вернее небольшого допроса, во время которого я прилагала все свои силы, чтобы не сболтнуть лишнего, меня проводили до комнаты. Все же дом для такой небольшой семьи просто неприлично огромный. Нет, я не заблужусь и не потеряюсь - врожденное чувство направления и практически абсолютная память не позволят, но находится в этих стенах почти неприятно.
   Но придется терпеть. Вот бы еще и знать - ради чего! Но Вилиар появится теперь не раньше, чем я успокоюсь и свыкнусь с новым местом обитания. Что ж, значит, ждать мне его еще долго. Но ничего, обходилась же как-то раньше без него, и теперь выплыву! Ну не съедят же они меня, верно?
   Вот примерно с такими мыслями я и вошла в свою новую комнату.
   Усталость навалилась сразу, как только я переступила порог. Великая Мать, как же они меня достали! Ведь своими вопросами они почти досуха меня выжали! И только, когда убедились, что от меня ничего кроме общих фраз не дождешься, милосердно отпустили.
   Бросив сумку в первый подвернувшийся угол, я обессилено упала на кровать. Вроде бы только-только проснулась, но после общения с этой семейкой в течении каких-то двух часов, спать хотелось неимоверно. Интересно, они на всех так наседают? Или это только мне выпала такая честь? Если первое, то не завидую их ближайшему окружению, а ежели второе... ну в этом случае все плохо, очень-очень плохо, ибо мне с ними еще жить и жить. Кто знает, что там взбрело в голову Шутнику? Он ведь и навсегда меня прописать здесь может!..
   Нет, не будем о плохом. Лучше просто немного поспим, а как проснемся начнем все с начала... ведь изменить себя совсем-совсем не сложно...
  
   Проснулась я ближе к вечеру, по крайней мере за окном уже стало смеркаться. Странно, но за все это время меня никто так и не побеспокоил, а ведь я была уверенна, что любопытствующие появятся сразу после того как я закрою за собой дверь. Интересно, что их остановило? Уж точно не любовь к ближнему! Плевать им было на мою усталость, если бы не их личные проблемы и нужды, от меня они бы не отстали до самой ночи. Но меня отпустили. И это было их главной ошибкой. Теперь, отдохнув, собравшись с мыслями и смирившись со своей участью, я уже не поведусь на их уловки. Отныне играем по-взрослому. Вот только моим родственничкам об этом знать не стоит, тем более в их глазах я всего лишь ребенок - и сейчас это играет мне на руку.
   Распотрошив свою сумку и переодевшись (одежда, в которой я спала, к сожалению, потеряла первоначальный вид), я решила повнимательнее осмотреть место, в котором мне предстоит жить. Все остальное может подождать, а вот знание дома мне еще не раз понадобится. Вот только моим планам не суждено было претвориться в жизнь. Не успела я выйти из комнаты, как в меня вцепился самый младший из Аль-Хасир. Мальчишка-маг с любопытством смотрел на меня, словно бы гадая, как именно и на что я отреагирую. Пару секунд я строго взирала на него - безрезультатно. Что ж, тогда изберем противоположную тактику. Я притянула Хаму поближе и, заставив его склонить голову, принялась изучать его рожки. На ощупь теплые, твердые, но при этом бархатистые.
   - Не мешаются?
   Хамури, все еще пребывая в некотором оцепенении, едва заметно качнул головой. Кажется, даже среди родственников не принято вести себя так. Или не всем хватает наглости напоминать о том, что сам Хаму воспринимает как уродство?
   - Миленькие. А у моего отца такие же были? - вспомнив о том, что папочка тоже вроде магом числился, несколько озадачено поинтересовалась я. Кажется мама оказалась падка на экзотику. Ничем иным ее связь с представителем этой семейки я объяснить не могу.
   - Да, вроде, но я его уже не застал. Я родился уже после его исчезновения, но в галерее есть его портрет, хочешь взглянуть?
   Я быстро закивала. Разумеется, хочу! Как же может быть иначе? Должна же я знать, чья кровь течет в моих жилах!
   Хаму, не ожидая от меня подобного энтузиазма, удивленно уставился на меня. Что еще я сделала не так?
   - Э-э... Вер, а у тебя всегда такие странные глаза? - неуверенно поинтересовался мальчик.
   Э-э... Он это только заметил?! Как можно было не обратить внимания на такую странность? Все-таки на моем лице первым, что привлекало внимание, всегда были глаза.
   - Ага, - легкомысленно кивнула я, - Это последствия неудачного изменения. Хотя и раньше они были разных цветов. Сильно раздражает?
   - Скорее гипнотизирует... Надо сказать маме, чтобы придумала тебе что-нибудь типа очков, иначе первый же официальный прием закончится для тебя свадьбой...
   Я непонимающе моргнула. Бездна, как же это так?
   - Мы падки на экзотику. Могу тебя уверить, твои глазки сразу привлекут ненужное внимание.
   - Тогда какого демона, ты так стесняешься своих рожек?
   - Ты не понимаешь... Огневиков никогда не любили - они слишком своенравны и опасны. Большая часть тиранов имела именно красные наросты. Сейчас считают, что иметь в семье огневика все равно, что признаться в собственной дурной крови.
   Вот как? Мило. Думаю, мне здесь даже и понравится. Обожаю всякие гадюшники и серпентарии! Наверно, это наследственное: все-таки Небеса это совершенно особое место... даже жаль, что я там никогда не смогу побывать.
   Я молчала, Хаму смотрел на меня взглядом побитой собаки. Не поняла. Чего он от меня ждет?
   - Теперь и ты от меня отвернешься, да?
   Так вот о чем он! Ничего себе порядочки! Неужели только из-за того, что у него рожки "недостойного" оттенка, от него отворачиваются остальные? А ведь отворачиваются. Иначе бы он ими гордился. Как я поняла из рассказа Лира, магов здесь немного и каждый из них смеет рассчитывать на защиту не только своего рода, а всей расы в целом. За исключением огненных. Милый все-таки народец мне попался. Даже слишком милый.
   - И не подумаю. Кстати, с чего ты решил, что они тебя презирают? Я бы сказала иначе - боятся. А потому и маскируют свой страх брезгливостью. Будь выше них. Не поддавайся на провокации. Уверяю тебя, попытка затравить опасных и непредсказуемых существ вполне естественна. На меня тоже открыта охота, но я же не плачусь и не считаю себя чудовищем, только из-за того, что не устраиваю горстку людей!
   - На тебя охотятся?! - из всей моей речи Хамури выловит самый незначительный по моему мнению эпизод.
   - Ну да. А я разве этого не говорила?
   Хаму ехидно сощурил глаза и насмешливо протянул:
   - Неа-а. Забыла, должно быть.
   Я невольно ответила улыбкой.
   - Да, наверное, забыла... Странно, раньше я плохой памятью не страдала...
   Мальчишка лишь понимающе кивнул.
   Великая Мать! Кажется, мне здесь понравится. Кровь не водица, а уж кровь моей мамочки... Думаю, здесь мне найдется, где развернуться. Все-таки вирры обожают скользить по самой грани... Когда в спину дышит смерть, а впереди только неизвестность есть смысл жить, не так ли?
  
   - Ну что скажешь? Нравится? - так и не дождавшись с моей стороны никаких комментариев, Хаму подал голос.
   Я задумчиво продолжала изучать портрет своего предполагаемого родителя.
   - Скорее да, чем нет. Теперь я хотя бы понимаю маму...
   С портрета на меня смотрел очень привлекательный молодой демон. Как и Рикар, он был темноволос. Черты лица почти идеальны и во многом напоминают Сарина. Да и глаза у него отцовские - разноцветные: левый лазурно-голубой, а правый светло-серый. У линии роста волос на лбу обнаружились серебристые рожки.
   - Но почему снова брюнет? Разве у вас доминантным не является светлый оттенок?
   - Ты права, конечно, но тут случай особый. Первой женой Сарины была одна из Темных Фей.
   - Прости, кого?
   Нет, я не абсолютно безграмотна, как может показаться на первый взгляд, и конечно я слышала о Темных Феях, но до этого момента я была абсолютно уверена, что они всего лишь миф.
   - Все так и реагируют, - понимающе усмехнулся Хамури. - Их действительно уже давно никто не видел, дед даже говорит, что ему тогда посчастливилось столкнуться с последней из них. Эта ветвь нашего народа оказалась нежизнеспособной. Да, они почти поголовно все были магами, но, к сожалению, их сила не сочеталась с нашим миром и тот их просто выжил. Зато остались их потомки - вот именно их и отличает темный цвет шевелюры. Правда среди них почти никогда не бывает магов, дядя Нол - единственный за всю историю.
   Я снова посмотрела на портрет. Все-таки умеет мама находить себе проблемы. Значит, настолько уникальный индивидуум попался, что даже дочь клана Эль не удержалась... Прекрасно зная, что других детей у нее уже не будет, она все-таки решила родить меня. Но мне сложно ее винить в чем-либо. Не исключено, что когда-нибудь я точно так же рискну поставить все на одну карту...
   Впрочем, отец же еще жив, а значит, при некоторых усилиях с моей стороны... Вопрос только в том, а нужны ли мне еще настолько же любопытные родственнички? Мамочка, конечно, оценит, но вряд ли останется благодарна мне. В некоторых вопросах Эль очень консервативны. Например, они очень редко заводят второго ребенка. Правда не потому что не хотят - не могут. Мы сильнее всех чувствуем зов крови, требующей новых искр силы, а потому не редко оказывается, что долг перед родом подменяет любовь и привязанности... И как последний гвоздь в гроб нашей жизни - мы можем иметь потомство только от того, первого... Другим это не понять. Даже вирры не всегда осознают, насколько мы другие. Вот поэтому нас так мало. Попробуйте увеличить численность клана, если чаще всего ребенок не результат обдуманных действий, а последствие навязанного кровью долга...
   В общем, Нола в руки - и вперед к маме. А там пусть сами разбираются, но если Эль один раз настолько потеряла голову, что нарушила все правила рода, то и второй не за горами... Раз уж сама я размножаться не собираюсь, то нужно подтолкнуть к этому тех, кто к этому уже морально подготовлен.
   Вот бы еще и Рианолиса найти... Впрочем, эта проблема почти незначительна по сравнению с другой - как я собираюсь доставить его на Небеса? Но что-нибудь обязательно придумаю. Не дело терять возможность добавить такую волну в генофонд. Царица просто не простит. А я в некоторых вопросах так же консервативна, как и все Эль.
   - Кстати, Вер, хочешь взглянуть на бабушку? - Хаму, устав от моего молчания, дернул меня за рукав.
   Я автоматически кивнула, хотя мысли все еще продолжали крутиться вокруг возможного увеличения численности моей семьи. Может, действительно рискнуть? Что я потеряю? Да и мамину жизнь нужно устроить. Тем более не я же выбрала этого рогатого демона! Вот пусть и мучается до конца веков, а я этому немного поспособствую.
   - Тогда пойдем, ее портрет убрали из галереи из-за Мишеры. Он теперь висит в кабинете отца, но думаю, он не будет против если я покажу тебе бабушку.
   Я снова кивнула, на этот раз несколько неуверенно. Нет, мне понравился Рик, из всей семьи он самый располагающий к себе - остальные в той или ной степени меня настораживают, даже Хамури внушает кое-какие опасения - но я не уверена, что он обрадуется нашему появлению на его личной территории. Впрочем - кто знает?..
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"