Nikmaria : другие произведения.

За гранью понимания. Вкус прошлого

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение первого текста, в наличии только 2 части, выкладывается только по просьбе... Варнингс: Миф бесчинствует! Герой специфичный и я пока его к порядку не призвала... в общем, все намеки на что-то левое - это не авторское, это от него!!


   Николаева Мария (5 декобря)

Цикл 2 Вкус прошлого

Часть 4. И снова Небеса

   Царица приветливо улыбнулась, как только увидела нас на пороге малого зала. Ярко-рыжие, почти красные, волосы свободной волной падали на худые плечи. Золотые глаза в отличие от губ не улыбались, они смотрели на меня с толикой грусти. Прекрасна и недоступна - как и всегда.
   - Мэйр, рада тебя видеть.
   Я молча поклонился, внутренне радуясь, что это привычное действо поможет мне спрятать взгляд, а заодно и от ее всепонимающих глаз - спрятаться.
   - Ал'сели. Я тоже счастлив видеть вас в добром здравии, - ничего не значащая фраза, дань вежливости - но кому? Ни мне, ни уж тем более Никрин это не нужно. Хотя, нет - мне это необходимо, ибо иначе я не смогу спрятать истинные чувства и мысли, а за изящным кружевом бессмысленных слов так легко утаить собственное смятение. - Позвольте мне представить Эдхила Вейрасского, одного из баронов Шэйси, - и моего отца.
   Никрин удивленно дернулась, впрочем, не она одна - Эдхил тоже не ожидал от меня такой откровенности, а главное - признания. Да, за последние дни я возвел способность не называть вещи своими именами в ранг искусства.
   - Вот значит как, - в золотых глазах мелькнули багровые искры, выдавая раздражение своей обладательницы.
   - Да, именно так, - я заставил себя твердо встретить ее взгляд. Как же все-таки сложно, когда твоя жизнь находится в руках капризной женщины... еще сложнее, если жизнь - не твоя. Но если я уступлю ей, то грош цена моим способностям.
   - То есть ты просишь за него?
   - Да.
   - И что ты можешь мне предложить взамен его жизни? - и редкие золотистые искры в глазах цвета запекшейся крови. Никрин в шаге от убийства. Странно, но страха нет, как нет и причины, чтобы держаться за этот мир. Я - не Эшам, так нечего и претворяться, что этот мир меня хоть чем-то привлекает. Кстати, раз уж речь зашла о цене...
   - Себя.
   - Так мало? - насмешливое удивление.
   - Так много. Но прежде чем принести личную клятву, я хотел попросить вас помочь мне кое в чем.
   - Не слишком ли ты нагл, Мэйрэшам вир Ледэль?
   - В самый раз, иначе вы бы отказались меня слушать. Да и не потребую я ничего невозможного, просто немного поторгуюсь.
   Улыбка чуть тронула плотно сжатые губы Царицы. К сожалению, это совсем не значило, что она готова смириться с моим неповиновением, скорее напротив, приняла вызов. И далеко не каждый в нашем обществе способен воспринять спокойно подобное соперничество. Но отчего тогда у меня внутри все сжимается от предвкушения? Почему мне нравится эта игра? Только потому, что я сам не уверен, что выйду из нее победителем?
   - Что произошло между тобой и Аркадисом? Я же чувствую, что именно это заставило тебя принять какое-то важное решение.
   Я неопределенно пожал плечами. Кто такой этот Аркадис, чтобы он как-то мог влиять на мои решения? Никто. И то, что я сейчас стою перед Царицей, не его воля, а моя. Мне давно следовало это сделать, а не бежать, поджавши хвост, не ясно куда и зачем.
   - Думаю, вы и так в курсе всего произошедшего, так что не буду отнимать у вас время, еще раз пересказывая все события, - сдержано ответил я, не желая возвращаться и на миг назад. Что было - то было. Оно прошло. Вот и все.
   - В курсе? - Никрин чуть озадаченно свела брови. Из-за чего иллюзия с алеана в очередной раз слетела, и я заметил тонкий золотой орнамент над ее левой бровью. Символ избранности. И символ боли. Ведь за свою судьбу вы дорого заплатили, ал'сели, я прав? Конечно, прав, иначе вы бы носили этот символ с гордостью, а не прятали от чужих взоров за маревом иллюзий.
   - Да, ал'сели, я уверен, что вы с алани связаны достаточно сильно, чтобы вы могли за всем следить его глазами, - спокойно выдаю свою осведомленность я. В конце концов, я устал играть предписанную мне роль. Все Эшам слабы? Да кто вам сказал такую глупость?! Да, Понимающим выгодно, чтобы их считали чем-то вроде забавного дополнения к интерьеру, но можно же хоть изредка трезво смотреть на вещи! Эшам не слабы - они такими кажутся. И в этом их главная сила. Но сие совсем не значит, что им нечем будет ответить на удар... Я бы на месте остальных кланов и думать забыл о подобном ходе, ибо все зубы обломают. И Никрин должна все это знать, иначе какая из нее Царица?
   Золотисто-красные глаза удивленно вспыхнули, но она почти сразу же спрятала их за непослушной рыжей челкой. Поняла. И приняла.
   - Хорошо, оставим эту тему до лучших времен. В чем именно ты хочешь, чтобы я тебе посодействовала?
   Я невольно глянул на напряженно замершего рядом со мной Эдхила. Он абсолютно не понимал, что происходит. И от этого становилось как-то неспокойно внутри. Будь здесь Аркадис, он бы все понял и остановил бы меня, но его здесь нет...
   И это замечательно!
   - Я прошу вас снять меня с этой миссии.
   Эдхил, каким-то образом понявший, что я собираюсь все бросить, удивленно уставился на меня. Он все еще верит в меня... но тень сомнения уже омрачила его взгляд.
   Плевать! У меня только один шанс. И упускать его я не намерен!
   - Причина?
   - Я прошу вас устроить мне встречу с Древнейшим.
   Вот такого Ники от меня не ждала. В один миг все ее хваленое спокойствие разлетелось вдребезги. Она алым ураганом сорвалась с трона. Золотисто-красный туман крыльев смешался с рассыпавшимися рыжими прядями...
   Все-таки она великолепна. Лучшее творение Рин. Их главный эксперимент. Их последний эксперимент. Наша Царица.
   - Зачем тебе это?
   - Это мое дело, ал'сели. Нам есть о чем поговорить, уверяю вас.
   - Ты отказался от обучения, - хмуро напомнила она, по широкой дуге обходя меня. Ее взгляд, задумчиво-раздраженный, странный, пугающий, ни на миг не отрывался от меня.
   - Оно мне и не нужно. Я хочу поговорить с ним - и все.
   Минута тишины, и только чужой взгляд нещадно жжет кожу. Царица изволила задуматься.
   - Хорошо, будь по-твоему. Но, помни, ты сам так захотел. И о твоем опрометчивом решении принести личную клятву я не забуду.
   Я резко кивнул.
   Нисколько в том не сомневался, ибо забыть что-либо ты не можешь. Совершенное создание сильнейшего клана... Разве ты можешь быть другой? Нет, они знали, что делали. И я понимаю Джейдиса, сделавшего все возможное и невозможное, чтобы заполучить тебя в личное пользование... не исключаю, в иной ситуации и я бы рискнул...
   Впрочем, смог бы я, как алани, поставить все на одну карту? Смог бы так поверить в тебя, чтобы вручить тебе и сердце и душу? Сомневаюсь, а значит, нечего и замахиваться. Ты достойна большего, чем я когда-либо смогу дать.
   - Мэйр... - задумчиво и тихо, словно она решала, стоит ли говорить...
   - Не нужно. Ничего не нужно. Если я понадоблюсь - я буду у себя. И пожалуйста, позаботьтесь об Эдхиле и его мире, - немного резковато бросил я и, не дожидаясь ответа, покинул зал. Миг контакта с Рин-ир - и стены послушно тают, выпуская меня наружу.
   Вот теперь можно и подумать. А заодно и разобраться, какого марзура я тут устроил?!
  
   Привычная тишина дома оглушила. За последние месяцы я привык жить, а не изображать жизнь... Глупо. Аркадис всегда вносил в мое тусклое существование толику изначального Хаоса. Рядом с ним хотелось жить! Все-таки Смерть щедро одарила своих жрецов, дав им то, о чем остальным приходится только мечтать - полное осознание своего существования и его цели. Некроманты устроены иначе, не так как мы. Они ни на миг не сдаются, никогда не перестают верить - и жить. Так кажется. Но, к сожалению, это далеко не так. Они так же уязвимы, как и остальные, но в отличие от нас они знают, в чем эта их уязвимость заключается, а значит, способны и с Судьбой сыграть на равных. Отнять любимую игрушку у Диса - невозможно. И наша Царица тому ярчайший пример. Сколько раз она была в шаге от смерти? И сколько раз она уже пересекала этот порог? Но ведь Джейдис упрямо возвращает ее с того света, проводит очередную воспитательную беседу и сажает на трон - это уже стало своеобразным ритуалом. Со стороны это кажется забавной игрой, многие считают, что все эти слухи о смерти Царицы, обычно преждевременны и мало соотносимы с действительностью... даже мы предпочитаем не верить в такие чудеса, что уж говорить о людях!
   Кстати о чудесах... какого марзура у меня в доме посторонние?!
   Я ошалело посмотрел на Мифа. Он на моих глазах прямо в моей гостиной упорно соблазнял какую-то девчонку. Вот это наглость! Вот это я понимаю! Нет, Никрин определенно была права, когда назвала его истинным вирром.
   - Кхм-кхм. Надеюсь, я вам не сильно помешаю, - произнес я, демонстративно прокашлявшись. Девчонка сразу же попыталась оттолкнуть Мифа, но тот ее удержал.
   - Мэйр, сладкий мой, ты не вовремя. Может, погуляешь где пару часиков.
   Я восхищенно покачал головой. Нет, такой наглости не научишься, определенно, он с нею родился.
   - Родной, вообще-то это мой дом, или ты забыл?
   - Не забыл. И именно поэтому я здесь - лучшего убежища и представить невозможно. Тем более ты никогда не отказывал другу в прибежище.
   - Не отказывал, но только потому что ты никогда не спрашивал. Так что кончай дурачиться, Миф. И отпусти, наконец, девушку! Ей явно неприятно твое навязчивое внимание.
   - Неприятно? - Миф удивленно глянул на девчонку. Она действительно предпринимала попытки вырваться из объятий этой несносной Куколки, но в некоторых вопросах Мифистерей на редкость не пробиваем. Например, он редко понимает, когда ему говорят "нет" - впрочем, это проблема всех вирров. Мы слишком привыкли быть во всем лучшими и неповторимыми, а потому не все и не всегда адекватно реагируют на отказ.
   Несколько озадаченный яростным сопротивлением своей спутницы, Миф позволил ей вырваться. Девчонка в одно мгновение оказалась максимально далеко от него, впрочем, и от меня она держалась на расстоянии. И где только он нашел такую пуганую? Ведь смотрит на нас так, словно видит привидений... э-э... Бездна! Крылья! Миф был в низшей форме, а значит, его спутница не видела его в истинном облике... без комментариев! Он что притащил в Ледэль какую-то малолетку из диких миров?! Это уже ни в какие ворота не лезет! Боюсь, теперь ему не поможет даже заступничество Царицы - Совет не простит такое вопиющее нарушение всех правил и договоренностей.
   - Аль? Что-то не так? - мягко спросил Миф, одарив девчонку совершенно особенным взглядом. Великая Мать! Да он же влюблен! Миф - и вдруг влюблен?! Этот мир точно решил сойти с ума.
   Девушка молча мотнула головой. Интересно, что именно она вкладывала в этот жест? Уверение в том, что все "так"? Или, напротив, отрицание существования этого самого "так" в природе?
   - Родной мой, для начала успокойся, - предвосхищая все возможные сцены, я спокойно обратился к другу. - И объясни, какого марзу... тьфу! понахватаешь тут всякой пакости! какого демона ты завалился ко мне домой, да еще и в обществе дамы, которой явно не место в Ледэле?
   Мифистерей, бросив пламенный взгляд на девушку (даже странно, что она все еще держится - такие взгляд абы на кого не кидают), все-таки соизволил повернуться ко мне.
   - Боюсь, что здесь ей самое место. Но об этом позже. Мэйр, я вынужден просить тебя о помощи.
   - О помощи? - я озадачено посмотрел на давнего друга. Вот уж чего не ожидал от него услышать, так это именно таких слов. Все же если вспомнить, сколько ему лет и кто ходит у него в должниках... - Рассказывай! - приказал я, одновременно с этим убирая крылья - не хватало еще эту малолетку до истерики довести, подобные всплески эмоций как-то не по мне, тем более после той памятной сцены с алани и Инарром в главных ролях.
   - Да что рассказывать-то? - Миф как-то беспомощно взлохматил волосы, в одно мгновение нарушив образ идеального вирра. Впрочем, с этим образом так же вряд ли сочетался бы нервный блеск глаз и какая-то странная резкость жестов, словно Мифистерей сдерживал себя... почему? неужели боится случайно навредить? Но тогда выходит...
   Не нравится мне все это. И особенно не нравится, что всему виной какая-то невзрачная девица. Кстати, не замечал раньше, что Мифа привлекают подобные особы. Она же совершенно обычная! Нет, миленькая, конечно, но - не больше. Светло-русые волосы наскоро заплетены в две короткие, не очень плотные косы. Черты лица приятные, но не более того. Фигурка вроде бы ничего, но если уж выбирать человечку в спутницы жизни, то кого-то не такого субтильного - подобных худышек и среди вирр навалом. Единственное, что хоть как-то могло привлечь внимание к этой невзрачной девочке - это глаза, светло-голубые с легким отливом в зелень.
   - Все рассказывай, сладкий мой. И с начала.
   - Ну, Ники в очередной раз бросила меня в один из миров Империи, не снабдив всей информацией. Поначалу это меня позабавило - с Царицей мы давно уже по этому поводу воюем, но пока ни одна сторона заявления о капитуляции не подписала, а потому кое-какие мелкие пакости мы друг другу по возможности строим. На этот раз Никрин воспользовалась моей невнимательностью. Я был слишком поглощен твоими проблемами, чтобы верить в реальность опасности, исходящей от довольно-таки посредственного мирка. Всего лишь одно из многочисленных отражений Изначалья. Ты же знаешь, мы те миры даже не колонизируем, только вводим в паутину Империи и оставляем их дальше вариться в своем котле.
   - На этот раз все оказалось несколько не так, как ты привык, - я даже не спрашивал - утверждал. Раз Миф начал эту историю с описания мира, значит, все прошло не так как обычно.
   - Да. Ты в курсе, что ни одно из отражений не может стать точкой наложения миров?
   - Наложения миров? - я напряг память, пытаясь воскресить в памяти теорию Мироздания. Как назло ничего путного в голове не возникло, только очередная не очень приятная тренировка вспомнилась со всей отчетливостью. Должно быть, в тот период Аркадис устроил мне дополнительный тест по основам ведения боя и мне было сильно не до теоретических занятий.
   - Ясно, примерно так я и думал - ты абсолютно дикий. Впрочем, каким еще ты должен быть, если тебя вырастил Аркадис? - язвительность в Мифе явно проснулась не ко времени. Великая Мать! И что мне так везет на нервных представителей "звездного" племени?
   - Давай эту тему обсудим после, лучше объясни про наложение.
   - Наложение - это проклятие нестабильных миров, обычно в небольших, неуравновешенных Вселенных. Это явление связано с рождением определенного существа - его раса не имеет особого значения, так что это может быть кто угодно.
   - Тогда в чем смысл?
   - А смысл, мой красивый, в том, что это существо не имеет души.
   - Это как? - я удивленно моргнул. Все эти сказки о бездушных обычно придумываются различными жрицами и священниками, чтобы обратить окружающих в свою веру. Абсолютная глупость, кстати, потому что без души - некой энергетической конструкции - плоть жизни не обретет.
   - А вот так. Души нет, но вместо нее есть кое-что гораздо более любопытное - сущность жизни.
   Та-ак...
   Если все предыдущие слова меня словно бы и не касались, то вот это... это уже было серьезно. Сущность жизни. Мэйрэшам вир Ледэль и знать не должен о существовании энергетических конструкций такого уровня, но вот любой мастер реальности...
   ...словно воочию я увидел тонкие золотые ниточки, наполняющие небесным сиянием все вокруг.
   Невольно облизав ставшие внезапно сухими губы, я глухо произнес:
   - Мир... это целый мир... невозможно. Вероятность того, что новый мир вначале пройдет стадию жизни в смертном теле и только потом станет планетой стремиться к нулю.
   - Однако, ты знаешь больше, чем я думал, - с каким-то осязаемым уважением посмотрел на меня этот любитель информации. - Да, подобное маловероятно. Еще ниже вероятность того, что он будет в семье вторым. Вероятность того, что одна кровь будет течь в трех сущностях жизни - отрицательна! Однако, именно это и случилось. Причем в мире изначально стабильном! В одном из Узлов реальности! В том секторе рождение нового мира невозможно по определению!
   М-да... вот вам и ситуация. Вот и верь после этого многомудрым членам Совета и Царице. Или все обстоит не совсем так, как всех пытаются убедить... или все очень-очень плохо - такие дисбалансы в системе из ниоткуда не берутся.
   - Никрин знает? - спросил я, уже предчувствуя ответ.
   - Нет! И не должна!
   Та-ак. Позвольте догадаться, Царица поручила Мифу инициировать рождение мира, а для этого необходимо прервать жизнь его смертного тела...
   Я глянул на девчонку... только не говорите мне, что!..
   - Миф! Ты притащил ко мне в дом неинициированный мир?! Нафига мне такое счастье? Ты с ней что должен был делать? Ты ее убивать должен, а не под крыло брать! Или в тебе проснулись инстинкты женской половины нашей расы?! Это они по мирам собирают всяких обездоленных малолеток!
   - Ты не понял, Мэйр. Убить я должен был не Алю, а ее брата.
   Та-ак.
   От удивления ноги отказались меня держать - и я рухнул в воздушное кресло, благо для его создания мысленного импульса не нужно - дом автоматически подставляет мягкие поверхности под падающие тела.
   Я еще раз глянул на девчонку. Ничего нового не увидел, но...
   ...какова вероятность того, что не только в одной семье, а в одном поколении родится два мира?! Я прикинул в уме цифры и понял, что такое событие менее вероятно, чем полное уничтожение Паутины Мироздания завтра пополудни.
   - Думаешь, Никрин об этом не знает? Может, она планировала инициировать оба мира.
   - В том-то и дело, что не знает! Их мать тоже была неинициированным миром, Мэйр, понимаешь? И она спрятала дочь от наших глаз! Да если бы Аля не ввалилась в дом, когда я обрабатывал ее братца, то и не узнал о ее существовании!
   Я краем глаза заметил, как сжались в линию губы девушки, когда Миф упомянул про ее вторжение... представляю, что она могла увидеть! Мифистерей вообще любит развлекаться, а уж попытки соблазнить смертника... чем не развлечение для "идеального" вирра.
   Итак, что мы имеем?
   Три неинициированных мира в одной семье за два поколения! Так как все отражения Изначалья заселены только людьми, то примерно за пять десятилетий на свет появилось три сущности жизни одной крови... И что это, если не катастрофа?!
   - Мальчишка жив?
   - Да. Я не рискнул его убивать, но его сущность пришлось притушить - в отличие от сестры он фонит на две ближайшие Вселенные.
   Однако... что же за мирок произвел на свет подобное чудо? Даже любопытно взглянуть самому.
   - Что за отражение? Навещу при первой же возможности.
   Миф сразу же замялся. Никогда прежде он не выглядел таким растерянным.
   - Это твой мир, Мэйр. Тот самый, в котором ты проводишь все свое свободное время.
   Хорошо, что сижу - сейчас бы точно упал. Ничего себе совпаденьице!
   Но почему-то Миф продолжал всячески прятать взгляд. Это еще не все? Что еще я должен знать?
   - Сладкий мой, хватит тянуть резину. Говори, меня уже ничем не удивишь.
   - Уверен? - с вызовом бросил он, встречаясь со мной взглядом. Жуть. Я невольно передернул плечами - слишком много эмоций стояло в этих глазах, для меня слишком много.
   - Аля, девочка моя, назови, пожалуйста, имя своей матери.
   Сердце глухо ударило о ребра. Только не говорите мне... Миф! Чертов придурок! Если он уже успел затащить ребенка в кровать - убью! И не посмотрю на годы дружбы!
   - Станислава Селикина, - почти прошептала она, но я уже говорил у Эшам на редкость хороший слух.
   Я прикрыл глаза, отчаянно не желая, чтобы кто-либо видел, в какой ад на мгновение сверзилась моя душа.
   Селика, Селика, я же просил тебя быть со мной откровенной... я же так просил тебя не делать глупостей...
   - Миф, еще раз подойдешь к девочке собственноручно задушу, - обманчиво-мягко произнес я. И только после этого открыл глаза, чтобы заметить, как испуганно бледнеет девочка и как понимание вспыхивает в глазах Терея.
   - А если я скажу, что уже слишком поздно? - насмешливо уточняет он.
   - Родная, ты спала с этим идиотом? - участливо улыбнувшись, спросил я у девушки. В конце концов, я Эшам и внушить доверие всего одному ребенку - смогу.
   - Н-нет, - покраснев до коней волос и неловко поправляя наполовину расстегнутую блузку, ответила она.
   - Вот и хорошо. Значит, никаких дуэлей пока не планируется.
   - А ты бы рискнул бросить мне вызов? - переходя уже все мыслимые границы, с издевкой поинтересовался Мифистерей.
   - Нет, сладкий мой, я бы не рискнул - я бы тебя убил, - спокойно произнес я.
   - Эшам не убивают, - напомнил он об этой всем известной истине.
   Я позволил себе всего одну жесткую ухмылку, а потом намеренно неспешно сказал:
   - Ты прав, родной, Эшам не убивают. Но кто тебе сказал, что я - один из них?..
   Миф удивленно моргнул, а потом вдруг подобрался, осознав, что именно я сейчас произнес.
   - А кто тогда? - кажется, информация действительно является его главной страстью.
   - А вот это-то я и хочу узнать. Очень хочу.
  
   Ужасный день. Великая Мать! Как же меня измотал этот день!
   Я механически гладил Алю по волосам. Ее голова покоилась на моих коленях, и это действовало удивительно успокаивающе.
   Девочка моя любимая, что же нам делать? Сможем ли мы справиться со всем этим?
   Великая Мать! Как же это все не вовремя!
   Что ж, придется вертеться. В любом случае я не собираюсь никого терять. А значит, нужно как можно быстрее разобраться с делами.
   Эх, девочка, как бы мне ввести тебя в наш мир? Да так чтобы никто-никто не связал твое имя с именем Селики?
   И почему неприятности всегда наваливаются всем скопом?!
  
   Утро я встретил все в том же положении. Аля умиротворенно спала, уткнувшись носом мне в живот, а я сидел и думал. Даже если я в ближайшие дни встречусь с Древнейшим, это ничего мне не даст, вернее, это решит некоторые мои проблемы, но создаст и ряд дополнительных... Вернуться в Шейси? Могу, но тогда точно возникнут трудности у Али. Доверить девочку Мифистерею? Я еще не совсем из ума выжил! Миф, не смотря на свой солидный возраст, думать все еще не приучен.
   - Мэйр? - Аля сонно завозилась.
   - Да, родная.
   - Ты так и не спал? - смущенно спросила она, приобретая отчетливо-алый оттенок.
   Великая Мать! И как только Мифу в голову пришло соблазнять этого ребенка?! Чем он вообще думал?!
   - Мне не так нужен сон, как тебе. Тем более мне надо было кое над чем поразмыслить.
   - И что ты решил? Ты поможешь Оле?
   Оля-Олег. А ведь я почти не помню его. Вернее, помню, но это скорее ощущения и чувства, чем конкретные образы. Он всегда был рядом с Селикой, но при этом почему-то редко оказывался в моих мыслях. Словно бы и не видел я его никогда. Но скорее просто не замечал. Это женщины у нас вечно детей беспризорных выискивают, а вот мужчины... нет, нам не то чтобы все равно, но пока не припечет - и не вспомним.
   - Постараюсь. Только, малышка, ты отдаешь отчет, что это именно я убил твою мать?
   Аля нахмурилась. На миг мне даже показалось, что она меня оттолкнет, но ее взгляд практически сразу снова стал ясным и незамутненным.
   - Я понимаю. Миф мне все объяснил, еще тогда когда вводил Олю в состояние искусственной комы. Но ты же не хотел! Да и мне кажется, что она тебя простила. Не могла не простить. Ты теплый. И мягкий.
   Я невольно засмеялся. Вот это комплементы! Никогда подобных не слышал! Интересно, а остальные наверно холодные и костлявые? Нет, она определенно еще ребенок. И Миф у меня все-таки добьется вызова по всем правилам! А нечего было детей соблазнять!
   - Я не о том! - возмущенно возразила Аля. - Я просто воспринимаю тебя таким. Вот Миф холодный и колючий, он пытается это скрыть за мягкой шерсткой, но все равно, стоит неосторожно дотронуться, и получишь целый букет ран.
   Та-ак. А девочка, оказывается, довольно талантливая мне попалась. Вот только почему и у нее вначале пробуждается эмпатия? Все-таки это не самый приятный дар, да и чаще всего он имеет рецессивную природу, а тут исключение на исключении!
   - То есть Миф тебе не нравится? - механически поинтересовался я, про себя обдумывая все возможные пути решения и этой проблемы. С одной стороны Эшам имеют особую неприкосновенность, но вот с другой... все Понимающие завязаны на Царицу, а это вносит в мой план нотку непостоянства и непредсказуемости.
   Стоп! А почему это девочка молчит?!
   Я с интересом посмотрел на Алю. Она, тщательно борясь со смущением и злостью, отвела взгляд и со всем вниманием изучала голые стены моей комнаты.
   Та-ак. Кажется, не только Миф попался на этот крючок. Интересно, и как эмпата угораздило влюбиться в нечто "холодное и колючее"?! Или это у нас семейное?!
   Стоп!
   Как же я не подумал! Якорь!
   Бездна! Миф, я тебя все-таки убью! Какого демона ты полез в душу к ребенку?! Настройка не должна происходить до инициации, иначе она обернется катастрофой.
   - Мэйр, - тонкая ладошка легла на мою руку. Легкие волны покоя и любви несмело коснулись кожи. Великая Мать! Кто обучал этого ребенка?! Как она может интуитивно следовать за своим даром?! Разве можно так доверять своей силе?!
   - Все хорошо, родная. Не надо.
   - Ты любишь его, да? Вы... ну это?.. - отчаянно краснея, поинтересовалась девочка.
   Та-ак. Приехали. Впрочем... это ли не выход?
   А врать и не придется - люди на редкость интересные создания: они всегда надеются на лучшее, но верят - в худшее.
   - Конечно, я люблю его. Миф - неотъемлемая часть моей жизни.
   - Но он же... он же клеится ко всему, что движется!
   Я невольно усмехнулся. А девочка-то унаследовала собственнические замашки вирр. Удивляюсь, как можно настолько не доверять своему близкому. Нет, я понимаю, что Миф далеко не образец невинности, но все-таки надо хоть немного верить!
   - И пусть. Его уже не переделать. Если он станет вести себя как-то иначе, это будет уже не Миф.
   - То есть тебе безразлично с кем спит эта куколка? - удивление вытеснило из ее тона все остальные чувства.
   - Куколка? - я с трудом сдержал рвущийся на волю смех. - Он тебе и это сказал?
   - То есть? - Аля непонимающе нахмурила брови.
   - Значит, сама догадалась. Умница.
   - Ты о чем сейчас?
   - О Мифе. Именно Куколкой его здесь и называют. Так что не удивляйся, если услышишь что-то подобное.
   - Не удивлюсь! - негодующе фыркнула она. Великая Мать! Какое же она дитя! И это лишний повод отдалить ее от Мифа. Может, если они перестанут встречаться, то связь ослабнет и распадется - все-таки якорь из Мифистерея никудышный.
   - Эй, красивый мой, хватит тут с девушкой миловаться, - в комнате возникло недовольное лицо Мифа. Он ревниво глянул на жмущуюся ко мне Алю. Бездна! Никогда не думал, что увижу у него подобное выражение лица. Сумасшедший дом!
   - Что-то произошло? - прохладно уточнил я, давая понять другу, что он тут лишний.
   Мифистерей зло сверкнул глазами, а потом выдал:
   - К тебе пришли. Как понимаешь, удержать его - это выше даже божественных сил.
   - Пришли? Кто? - удивленно спросил я. Древнейший же вряд ли сам ко мне заявится, верно?
   - Я, - надменно произнес Инарр, серо-стальным крылом отодвигая с пути недовольно сопящего Мифистерея.
   Я, в голос застонав, откинул голову назад. Само собой мой затылок познакомился со стеной поближе.
   - Мэйр, ты как? - взволнованно уточнила Аля.
   - Нормально, родная, нормально. Просто не думал, что неприятности напомнят о себе так скоро. Итак, - я холодно посмотрел на посмевшего нарушить границы моих личных владений Аркадиса. И что его принесло?! Я же вполне четко сказал, что на Шейси не вернусь! Или Никрин по доброте душевной "забыла" об этом сообщить Инарру? - Что вас привело ко мне? Я думал, мы с вами уже разрешили все наши дела? Или я что-то упустил из виду?
   - Что это за новости, Мэйр? Какого марзура ты все бросаешь?! - разъяренно прошипел Инарр, зло щуря свои странные глаза. В груди что-то болезненно дернуло. Ненавижу, когда он на меня так смотрит - так и хочется совершить какую-нибудь глупость, желательно - ему в отместку.
   - Что и как я делаю, касается только меня, - отчаянно цепляясь за прежнюю линию поведения, спокойно произнес я. Аля испуганно вцепилась в мою руку. Неужели почувствовала то, что в действительности стояло за моими словами?
   - О, нет, малыш, это касается не только тебя. Хочу напомнить, что от твоего присутствия на Шейси очень многое зависит...
   Я нарочито безразлично пожал плечами:
   - Справлялся раньше - справишься и сейчас, тем более теперь ты знаешь, что можешь во всем положиться на Эдхила. Я там больше не нужен.
   Спокойствие, спокойствие и еще раз спокойствие - это лучшая тактика при беседе с разъяренными Дисами. Когда они видят, что их гнев никак не отражается на мир - они отступают. А осознав эту простую истину, я довольно быстро научился ее использовать.
   Инарр, не дождавшись с моей стороны никакого отклика, резко развернулся и выскочил из комнаты. Я не сумел сдержать облегченного вздоха. Повезло. Будь он чуть менее зол - так просто это бы не решилось.
   - Что между вами произошло? - нисколько не скрывая своего любопытства, поинтересовался Миф. Вот ведь неуемное создание!
   - Все как обычно, - привычно увильнул я от ответа.
   - Мэйр, я знаю тебя уже не первый десяток лет, так вот, можешь мне не верить, но я знаю, когда между вами "все как обычно". Сейчас ты слишком зол, чтобы воспринимать выходки Аркадиса с должной степенью пофигизма. Да и Инарр был вне себя... давненько я его таким не видел... что хоть не поделили-то? Я же от любопытства тут сдохну.
   Я невольно поморщился. Вот ведь приставучий на мою голову! Как же это бесит! Особенно, когда жизнь подбрасывает сюрприз за сюрпризом!
   - Миф, я тебя сейчас сам упокою! Не лезь мне в душу, очень тебя прошу. Особенно сейчас.
   - То есть потом - можно будет? - с привычной бесцеремонностью уточнил он.
   Я чуть не взвыл! Но, к сожалению, Эшам не должны демонстрировать на людях излишние эмоции, а потому Миф удостоился всего лишь взгляда, холодного взгляда привыкшего ко всему убийцы...
   Поняв, что на этот раз я шутить не намерен, он послушно поднял руки - сдался.
   Аля, до этого затаившаяся у меня под боком, недовольно засопела и обеспокоено завозилась. Я механически провел крылом вдоль ее спины - успокаивая. Мифистерей же, заметив этот почти невинный жест, мигом ощетинился...
   Боги! И откуда только такие ревнивые берутся?! Она же еще ребенок!
   И этот "ребенок" вдруг выгнулся, всем телом ловя эту случайную ласку...
   Ммм... я фигею. Нет, то, что вирры чувствительнее людей я в курсе - как-никак сравнительную биологию преподают даже Эшам, но что б вот так до инициации... которой, кстати, еще может и не быть. Все-таки никто не знает, может ли нерожденный мир стать одним из хранителей...
   Я украдкой глянул на Мифа. Ммм... какое же это удовольствие поставить на место эту беспутную Куколку! Наверное, если я сейчас прислушаюсь к ментальным полям, то даже почувствую хоть что-то живое в этом древнем создании... может быть, но я не стану.
   Резко встав, я наконец-таки открыто посмотрел на друга. Миф сейчас напоминал заиндевелую статую, по крайней мере, эмоций на лице не больше. Аля же, напротив, пылала, как очаг в холодную ночь. Кажется, девочка сама не ожидала от себя такой реакции... объяснить ей, что Эшам инстинктивно тянутся к родной крови? Нет, не стоит. Пусть сама разбирается в своих чувствах, вмешательство в данном случае не желательно - собьет ее с нужного настроя.
   Но раз Алю мне лучше не трогать, то дурное настроение сорвем на Мифе, тем более он это заслужил.
   Вмиг очутившись рядом с другом, я каким-то до безобразия естественным жестом привлек его к себе и почти интимным шепотом сказал:
   - Пойдем, выйдем, мой хороший. Разговор есть.
   Аля вспыхнула еще ярче, да и в ее ауре проскользнули яростно-красные искорки... Ревнуй, милая, ревнуй... должен же я понять, насколько ты вирра. Да и самому кое в чем разобраться не мешает. Кажется, я слишком долго пробыл в обществе Инарра - эмоциональные реакции на раздражители изменились едва ли не на противоположные.
  
   - Что это за представление?! - едва ли не прошипел Миф, когда мы оказались за периметром моего дома.
   - Какое представление, родной? Никаких представлений, - механически улыбнулся я, почти на автомате принимая вызов.
   Льдисто-синие глаза внезапно выцвели до абсолютно белого цвета... А потом я сам не заметил, как оказался в тисках его объятий. Этот день не перестает меня удивлять! Странно, но паники не было ни капли - только странное любопытство: и что дальше?
   Миф, не ожидая такой покорности со стороны всегда буйного меня, немного смешался, но рук не разжал, только прошипел у самого моего уха:
   - Уверен, что хочешь продолжить эту игру?
   Я, несколько озадачившись этим вопросом, прислушался к себе. Страха не было. Впрочем, как и отвращения. Если честно, то у меня вообще никаких эмоций эта его выходка не пробудила - ни положительных, ни отрицательных. С тем же спокойствием я бы мог сейчас стоять перед Царицей или выслушивать очередную лекцию от Инарра.
   Перегорел? Неужели все-таки исчезающий дар потянул за собой и чувства? А как же стандартная матрица сознания? Да, у Эшам она намного пластичнее и мы можем менять модели поведения чуть ли не каждый день, но не настолько же, верно?
   А Миф, по-прежнему не выпуская меня, напомнил о себе довольно-таки интимным прикосновением крыльев к моей спине...
   Но самое удивительное, что на это его практически вызывающее действо мне захотелось отреагировать совершенно не типичным образом: мне захотелось рассмеяться. Хохотать до слез, ибо ничего глупее со мной в жизни не происходило. Вот интересно на что он сейчас рассчитывает? Нет, честно - на что? Ладно бы он сам видел во мне сколько-нибудь привлекательного партнера, но ведь это сейчас абсолютный экспромт, вызванный взаимной злостью.
   - Миф, сладкий мой, я же чувствую, что более активных действий с твоей стороны все равно сейчас не добиться, так что отпусти по-хорошему.
   - А может быть по-плохому? - он опасно сощурил глаза.
   - Разумеется, может. Но тогда ты костей не соберешь.
   - А не слишком ли ты самоуверен? Для Эшам.
   - Я тебе, кажется, уже объяснял, что к Понимающим отношусь постольку-поскольку... - почти проворковал я, легко касаясь обтянутой рыже-красным шелком груди друга.
   Миг - и я на свободе. Кажется, мы все-таки поняли друг друга. Вот и хорошо.
   - Мэйр, ты ведь был сейчас не серьезен? - уже совсем другим тоном поинтересовался Мифистерей. И почему только это его стремление к сбору информации прорезается всегда столько внезапно и несвоевременно?
   - А было похоже, что я не серьезен?
   - Ну...
   - Миф, радость моя блудливая, если выбор будет между мной и Алей, то я с радостью заменю ее на твоем ложе - только не лезь к моей дочери.
   - Вот, значит, как... Ты меня удивил... совсем недавно ты не мог даже помыслить о подобном... что же изменилось сейчас?
   - Многое. И в тоже время ничто. Ну так что?
   Несколько мгновений мы смотрели друг другу в глаза, чувствуя, что возможно это последнее испытание для нашей дружбы...
   Ну? Каково твое последнее слово? Не хотелось бы терять твою дружбу, но между ней и дочерью я выберу Алю.
   - Хорошо, будь по-твоему. Я не трону Алю. Но и ты не забывай о своем обещании, - после этих слов он нашел восходящий поток и поспешил исчезнуть до того, как я внесу очередное уточнение в нашу сделку.
   Я безразлично пожал плечами. Пусть. Если так я защищу единственный лучик света во всем этом мире, то почему и нет? Тем более особого отвращения эта мысль уже и не вызывает. Вот кстати еще один момент, нуждающийся в уточнении: кардинальные изменения в матрицу личности вносятся только Царицей... С Ники я надолго наедине не оставался. Вывод? Изменение носило стихийный характер? Но как оно могло затронуть основу личности? Вот-вот, даже в случае с Эшам сие невозможно. Хотя...
   Я невольно вспомнил все свои последние приключения...
   Великая Мать! Не может быть!
   Вот ведь наприключался на свою голову! Понять бы еще к чему это могло привести?
   Тяжело вздохнув, я послал Але предупреждение, что отлучусь ненадолго, а сам поспешил нащупать нить, ведущую к "доброму доктору Ай-болиту". А что? Джейдис вполне заслужил это прозвище, просто мало кто рискует так называть алани Царицы в лицо. Хотя любопытно было бы взглянуть на его реакцию, не?..
  
   Странно, но Джейдис обнаружился не в гнезде Познающих, а в своем собственном. Вот уж кого я не желал видеть по определению так это Некромантов, тем более в количестве более одной штуки. Вот только, как выкурить Пресветлого Диса из его личного серпентария? Варианты с применением тяжелого вооружения просьба не предлагать. Хотя я бы не отказался от небольшого такого, направленного взрыва...
   Бездна! Ну и мысли! Какой я в последнее время мирный, прям дивлюсь!
   Интересно, а какие еще из стандартных реакций оказались нарушены? И к чему это может привести, а? Мне уже самому жуть, как любопытно стало...
   - Его там нет, так что можешь смело входить, - произнес кто-то прямо у меня над ухом. Невольно вздрогнув, я обернулся на сто восемьдесят градусов. Лира собственной персоной.
   - Кого?
   - Аркадиса. Он не часто балует нас своим вниманием.
   - Я вообще-то не к нему. И меня мало волнует, где он сейчас.
   - Да? Странно. Впрочем, это не мое дело. Меня вообще не должны волновать Обрученные Смертью. С этим вопросом папа и сам справится. Когда-нибудь, - и улыбнулась сладко-сладко, предвкушающе. Кажется, девочка, как и все Дисы, бунтует по поводу и без. Хотя если вспомнить, кем является ее муж, то это и не удивительно - нормальная вирра даже и не подумала бы связываться с демоном. И уж тем более не стала бы его соблазнять в тринадцатилетнем возрасте. Это шальная кровь Царицы сказалась. Что Лира, что Эури, что Вэл - все они получились с изюминкой, в большинстве миров названной просто - безумием.
   Так стоп.
   - Обрученные Смертью? - недоуменно нахмурился я.
   - Да, именно так. А ты не знал, что наш Аркадис является Ее любовником? У нас в клане он единственный, кто дошел до этой ступени.
   - А Джейдис?
   - О! Папа - это отдельный случай. Он один из Ее супругов. Вернее, они с мамой связаны через Нее. И если для того чтобы стать любовником Смерти достаточно просто отдать ей свою душу, то для того чтобы стать супругом нужно умереть - и вернуться.
   - Отдать душу? Зачем? - я окончательно растерялся.
   - Заключая сделки с Серой Леди, надо быть готовым платить ей. Когда возвращаешь в мир обреченную душу, когда отдаешь ей часть собственной судьбы... Мэйр, на такое идут только ради любимых. Идут, уже зная, что больше никогда не сумеют протянуть руку и коснуться.
   - И ради кого же совершил подобное Инарр?
   - Не знаю. Думаю, это известно только отцу. Ну, может, еще и маме. Когда Аркадис появился здесь, он был уже повязан со Смертью.
   Я с каким-то странным безразличием смотрел поверх плеча Лиры. Думать не хотелось, гадать - тем более. У всех у нас есть свои тайны - и еще не факт, что мои менее значимы. И Арк имеет право хранить свои.
   - Лир, а Джейдис? Он пошел на все это...
   - Ради мамы, - кивнула она. - Тебя здесь не было, впрочем, и я еще не родилась, но я все равно помню, ты же знаешь память рода и все такое... но это было страшно. Когда рвутся такие связи всегда страшно. Это было еще до того, как она окончательно приняла бремя власти. В то время она была всего лишь своеобразной заменой пока не возрожденным Тарам... Она сама отправила его на смерть. И он умер. Знаешь, если мы кого-то избрали, то уже не способны отказаться - это выше наших сил. Никрин мстила - не отцу, нет - себе... Он ушел почти на восемь лет, Мэйр. Целых восемь лет мама дышала, но не жила...
   - И что было потом?
   - Отец вернулся. Я не знаю подробностей, Мэйр. Думаю, их никто не знает. Но Джейдис живое доказательство того на что может пойти любой из нас ради любимого. Его и маму связала сама Леди - такие узы нерушимы.
   - Постой. То есть и Инарр связан не со Смертью, а через Смерть.
   - Да. Именно так. Но тут есть одно правило, существенно все осложняющее: некромант не может первым сделать шаг на встречу. Никогда. Мы физически не можем предать нашу Леди. И раз Арк все еще один, то его любовь осталась безответной. Такое бывает.
   - И ничего нельзя изменить? Жестоко.
   - Изменить можно, но... ты знаешь, когда держишь в руках чужую душу, очень сложно разжать пальцы и отпустить ее, пусть она никогда и не будет принадлежать тебе до конца, но раз ты ее хранишь... это того стоит, Мэйр. Любая жизнь стоит того, чтобы отдать за нее свою, - негромко закончила она и как-то неловко улыбнулась, словно пытаясь стереть грустную безнадежность собственных слов. - Мы другие, Мэйр, - встряхнувшись, уже совсем иным тоном сказала она, - Возможно, мы живем в одном мире, но у нас совершенно иные законы. Вам сложно понять нас, но и нам редко когда удается понять вас, не связанных с Ней, не слышащих Ее голос, нарушающих Ее законы...
   Я задумчиво смотрел на Лиру и никак не мог понять: как они живут среди нас? Властные, самоуверенные, жесткие, не умеющие верить во что бы то ни было, кроме слов своей Леди... Нежные, ранимые, готовые в любой момент умереть - ради других, без остатка вычерпав чашу своей жизни и по капле раздарив ее...
   Я совсем не понимаю этого. Я чувствую их, как никто другой. Я слышу их мысли - тихий шепот на грани восприятия... но мне все равно не дано их понять. Слишком чужды они всему живому, слишком преданы своей Леди...
   - Мэйр, забудь. Вижу, даже тебе не дано понять нас, - Лира чуть виновато улыбнулась. - Мне, правда, не стоило начинать этот разговор, тем более ты ведь не просто так оказался так близко к Дис-ир... Ты же к отцу, да? Он уже ждет тебя, - произнесла она и уже повернулась, чтобы уйти...
   - Подожди.
   Лирдис обернулась, старательно пряча в серебристо-серых глазах искры заинтересованности и... надежды?
   - Как там малышка?
   Кажется, от меня ждали совсем другого вопроса.
   - Все хорошо, Мэйр. Эанн в полном порядке. Мы все в нее влюблены.
   - Эанн?
   - Да, - Лира улыбнулась уже куда искреннее, - хорошее имя, пусть и несколько беспокойное, но никто из нас на покой и не претендует, верно?
   - Никто, - не сдержав ответной улыбки, подтвердил я. - Значит, Вечная Странница?
   - Да. И наша Леди уже на нее заглядывается... думаю, из нее выйдет великолепная некромантка. Папа даже согласился с тем, что никому кроме себя не сможет доверить ее воспитание. Эх, чувствую, встряхнет она еще наш мир, - и весело подмигнув мне, все-таки расправила серебристо-стальные крылья во всю их длину... они сразу же потеряли плотность, живым туманом заструившись вокруг... а в следующий миг, одна из Леди Империи исчезла. Ушла тропами Некромантов.
   Что ж, теперь не мешало бы и до Джейдиса дойти, тем более, если тот меня уже ждет.
  
   - Пришел-таки? - неприветливо хмыкнул Джейдис, едва заметив меня на пороге. Я неопределенно пожал плечами. Ну, пришел. Знает же, что без очень веской причины границ его владений я не пересеку. - И что же тебя привело? Ведь я правильно понимаю, что ради визита вежливости ты бы не стал нарушать и свой и мой душевный покой.
   - Ты еще скажи, что я нарушаю твою внутреннюю гармонию, - невольно хмыкнул я. Нет, определенно чувство самосохранения у меня уже отказало. Жаль, раньше только оно меня и выручало.
   - Нарушаешь, ибо вредный и колючий. И меня не любишь. В общем, после тебя у меня всегда голова болит.
   Великая Мать! Только не говорите мне, что и этот!..
   Нет, Некроманты меня не перестанут удивлять. С каких пор они стали настолько чувствительны к информационным потокам? Я понимаю, если бы Лекс или Рин (как-никак это в них изначально заложено), но чтобы Дисы с такой легкостью читали ментальные поля...
   Бездна! Куда этот мир катится?!
   - А я и не должен тебя любить, - механически откликнулся я, хотя в голове все еще царил хаос и внятных мыслей не набралось бы и с десяток, а те, что были... в общем, не думаю, что в высшем обществе (все помнят, что данный Некромант у нас еще и мужем Царицы заделался, да?..) они были бы уместны...
   - Отчего же? - Джей глянул на меня почти заинтересованного. Великая Мать! А этого-то я когда и чем зацепить успел, а?
   Нет, не подумайте ничего такого, просто вирры не разграничивают сферы интересов и чувств, то есть если кто-то чем-то сумел выделиться и перейти из разряда "очередной, скучный, пусть идет лесом" в группу "надо глянуть повнимательнее", то это уже равноценно принятию в семью...
   Вначале Царица, потом Лира... если за меня еще и Серебряный Странник всерьез возьмется - я не выдержу и сбегу! Вот честное слово сбегу! Назад, к людям, в серый и привычный мир...
   ...угу, именно серый и привычный - собственно, поэтому в нем и рождаются создания подобные Але...
   Кажется, меня со всех сторон обложили: куда не ткнусь - везде достанут. Так или иначе.
   - Давай отложим эту беседу лет так на триста? - почти ни на что не надеясь, предложил я.
   - То есть через три столетия ты согласишься меня выслушать?
   - Честно? Нет, но искренне верю, что к тому моменту ты уже покинешь этот бренный мир и уйдешь куда-нибудь подальше.
   - Добрый ты, слов нет, - Джей улыбнулся почти довольно. Вот и гадай после этого, что ему понравилось? Моя беспричинная наглость? Или искренность, граничащая с безумием?
   - Мне говорили, - не стал скрывать я и сам усмехнулся - прозвучало это на редкость забавно. Вот интересно: чувство юмора у меня тоже изменилось? Оно и раньше-то особенной светлостью не отличалось, а уж теперь... чернушное какое-то, а главное прорывается не к месту. Впрочем, раз Джейдис не спешит меня убивать, то моя бесцеремонность пока не вышла за допустимые пределы. Но раньше я не позволял себе и такого.
   - А ты осмелел. Даже любопытно узнать причины таких перемен... - изумрудные глаза пытливо уставились на меня. Начинаю думать, что интерес Царицы это еще не самое худшее, что могло случиться в моей жизни... она хотя бы не смотрит с энтузиазмом ученого, препарирующего очередное земноводное...
   Усилием воли прогнав все посторонние мысли, я заставил себя взглянуть на алани Империи серьезно. Развлеклись - и хватит. Все-таки я не просто так заявился в это гнездо красоты и Смерти, верно? Тем более Некромантов не люблю, не с рождения, конечно, а в силу воспитания, но еще вопрос, что из этого страшнее.
   - Именно это я и хотел обсудить. Не знаю, в курсе ли ты, но последние месяцы выдались у меня крайне насыщенными...
   - Не тяни, - мигом став на порядок серьезнее, приказал Серебряный Странник. Вот теперь, видя его таким, мне совсем не сложно поверить, что он алани Империи. А если чуть напрячься, то и смириться с этим фактом получится... вопрос лишь в том: а надо ли оно мне? да и ему самому, если уж на то пошло?
   - Несколько недель назад мне основательно сожгли нервную систему, повреждения были настолько серьезными, что регенерация заняла почти месяц.
   - И ты говоришь об этом только сейчас?! Мэйр, а вы с Аркадисом точно не родственники? Неужели мне надо за вами самому бегать, чтобы обеспечивать ваше же здоровье?
   От его гневного взгляда стало почти стыдно. Хм... определенно, Джейдису надо было не в политику идти, а в воспитатели - с такими способностями ставить на место зарвавшихся "детей" он бы мигом упорядочил наш извечный хаос.
   - Ладно, раз уж начал, то договаривай, - почти сразу успокоившись, произнес Серебряный Странник и пристально посмотрел на меня. - Претензии я выскажу чуть позже.
   И почему я не сомневаюсь, что свою угрозу он исполнит? И как только Никрин с ним уживается? Ведь Царица самая ветряная из нас, самая непостоянная, самая... чудесная! У меня просто нет иного слова, чтобы описать ее. Да, я ненавижу Ники, но это же не мешает мне ей восхищаться, верно?
   - Видишь ли, Джей, если бы меня беспокоила только сожженная нервная система, то я не пришел бы. Куда больше меня интересует, как это могло повлиять на личностную матрицу. Особенно в свете того, что последующие недели я провел более чем напряженно.
   - Давай без обиняков, Мэйр. Что конкретно тебя беспокоит.
   - В настоящий момент меня беспокоит то, что я не узнаю себя. Раньше я бы никогда не повел себя так, как сейчас... ты же в курсе того предложения, что я сделал Царице, верно?
   - В курсе, - Джейдис как-то настороженно посмотрел на меня, словно пытаясь угадать, что я сделаю в следующий момент. Эх, хотелось бы мне самому это знать...
   - И что скажешь?
   - Скажу, что ты идиот, но, к сожалению, это не по моей части - с этими проблемами иди к Жрицам, они тебе и мозги вправят и настройку верную проведут...
   - Джей, я серьезно.
   - Я тоже не шучу. Если поехали личностные настройки, то тебе лучше сразу обратиться к ним. Или к Никрин, но я бы на твоем месте с этим вопросом к ней не совался - может, и на свой вкус слепить.
   - А если меня все устраивает так, как есть? - с вызовом спросил я.
   Джейдис окинув меня внимательным взглядом, едва скривил губы в улыбке.
   - В таком случае, чего ты хочешь добиться от меня?
   Действительно, чего? Ради чего я сорвался, бросив дома неразумное дитя в полном одиночестве? Нет, совсем не изменения меня испугали, а возможность, что все повториться снова, но уже с куда худшим результатом. Да, возможно, я не Эшам в полном смысле этого слова, но я эмпат, а значит, отсутствие якоря на меня влияет точно так же...
   - Я хочу убедиться, что на данный момент мое состояние стабильно.
   - Якорь? - чуть нахмурившись, уточнил Странник.
   - Нету.
   - Хреново, но будем работать с тем, что есть. Блоки снимешь? Или прикажешь мне их так обходить? - невесело ухмыльнулся он. И у меня даже сомнений не возникло, что ему это не удастся - удастся, а вот мне будет заметно нехорошо после того, как меня вскроют, как консервную банку. Эх, все-таки Дисы - удивительные существа, никогда не знаешь, каким из даров их наградила Смерть... глядя на них, как-то сразу понимаешь, что Серая Леди щедра, даже более чем...
   - Сниму, мне нечего скрывать.
   - Ой ли? Ну да Вечность с тобой!
   И как перед таким открываться? Все равно, что на площади в базарный день обнажаться! Я конечно не из стыдливых, но все-таки... неприятно.
   Впрочем, этот вариант еще не худший... так что не будем злить дядю некроманта, ибо он нервный и злой!
  
   - Ну? Что скажешь? - хмуро поинтересовался я, едва чужое присутствие в сознании перестало ощущаться.
   - Твое состояние стабильно настолько, насколько возможно в твоем случае, - осторожно начал Джей, но я и без него уже знал, что все далеко не идеально, а очень даже наоборот.
   - Ближе к делу, - попросил я, тем временем возвращая изрядно потрепанные от близкого общения с Серебряным Странником блоки.
   - Будь я сейчас в Рин-ир, то без размышлений поддержал бы Совет в его решении тебя устранить.
   - И что же тебе мешает так поступить? - с какой-то злой насмешкой поинтересовался я.
   - Я здесь, а не в гнезде Познающих. И это значит, что сейчас я не алани Империи, а всего лишь Хранитель своего клана... и в данном качестве... можешь мне не верить, Мэйр, но твоя безопасность мне не безразлична.
   - Мы сейчас говорим не об этом, - жестко прервал я, не желая еще больше, чем есть, проникать в тайны Некромантов.
   - Я помню, но, видишь ли, я недостаточно хорошо знаю особенности физиологии Эшам, чтобы предполагать, чем все это может закончиться. Но одно бесспорно: ты чудом остался по эту грань безумия. Любой малейший толчок...
   - Я понял, Джей, можешь не продолжать. Предложения?
   - Ну, как я понял, самый простой вариант ты отмел загодя... - издалека начал он, еще сильнее действуя мне на нервы.
   - Мне не нужен якорь, тем более - истинный! - зло бросил я, надеясь, что на этом и закончится попытка сосватать меня очередному индивидууму в виде довеска к довольно специфичной магии.
   - Ну не нужен - так не нужен, - безразлично откликнулся Джейдис, видимо, я его достал не меньше, чем он меня. - Раз уж ты уже так твердо решил идти напролом, снося не только деревья, но и стены, то все-таки передам тебе слова Никрин...
   - И что же изволила передать через тебя наша Царица? - так и не дождавшись продолжения после затянувшейся паузы, я потребовал ответа.
   - Ничего серьезного, - отмахнулся от моей обеспокоенной настороженности Серебряный Странник, - просто она сказала, что встреча, о которой ты ее просил назначена. Древнейший ждет тебя завтра после полудня в своем родовом гнезде.
   Я удивленно дернул бровью: не ждал, что он ответит так скоро. Все-таки мастера реальности живут в своем собственном, тщательно изолированном, мирке и очень редко кого допускают к себе.
   - С чего бы это такая честь? - негромко пробормотал я, но Джейдис не был бы алани Империи, если бы не услышал.
   - Когда речь заходит о тебе, Мэйр, многие из нас отступают от своих принципов.
   - Это должно мне льстить? - осторожно уточнил я, из-под опущенных ресниц рассматривая совершенное лицо алани... Все-таки Дисы действительно дьявольски красивы, но отчего-то эта красота совершенно не вызывает желания обладать, словно все это не живая плоть, а всего лишь еще один кусок прекрасно обработанного мрамора. Впрочем, это же не мешает получать чисто эстетическое удовольствие, верно? Вирры вообще любят все красивое, а еще необычное.
   Интересно, к какой группе верхушка нашего Совета отнесла меня? Что-то сомневаюсь, что к первой. Но вот относиться ко второй не хочется уже мне самому...
   - Нет. Просто прими как данность, - безразличное пожатие плеч. Серебряный Странник вновь утратил какой бы то ни было интерес ко мне. И это еще раз напоминает о том, насколько призрачны для нас привязанности. Все-таки вирры на редкость непостоянны. Вот только, к сожалению, не во всем... - Так что мне передать Никрин? Ты придешь?
   - Разумеется, приду. Я не стал бы просить Царицу о подобном, будь это сиюминутным капризом, - несколько раздраженно откликнулся я. Иногда некроманты на редкость бесцеремонны. - Что ж, алани, счастливо оставаться, - бросил я через плечо, стоя уже у стены ира и положив ладонь на шершавую блекло-серую поверхность. Одна единственная мысль-приказ отделяет меня от свободы Небес, а это как всегда вселяет в душу странную иррациональную уверенность и бесшабашное желание хоть чем-то задеть Джейдиса Эша.
   - И ты не болей. А то нашли себе доброго доктора!.. - едва слышно хмыкнул он, но я уже не стал слушать, просто отдал приказ дому и нырнул в появившийся вместо стены проем.
   В конце концов, меня ждет Аля. А ее действительно не стоит надолго оставлять одну - мало ли, что начудит. Вирры они такие, чуть взгляд отведешь, а они уже по уши в неприятностях... и ведь не бросишь же!
  
   Новый день наступил... неожиданно. Как-то незаметно Аля изменила мою жизнь. Вроде бы: много ли проблем может доставить девчонка, которая отчаянно трусит, но всячески пытается это скрыть? Вряд ли, но вот стать вездесущей она может - запросто. Стоило мне хоть на миг отвлечься от нее и ее проблем, как Аля сразу же напоминала о себе и чаще всего довольно радикальными способами... Вот интересно: а она точно Эшам? С такими талантами ей надо было родиться Риной... впрочем, упаси вас боги от Царицы и от Познающих, ибо от них лучше держаться, как можно дальше. В идеале вас от них должна отделять бесконечность Эпох и миров, иначе эти любопытные и несдержанные особы, не спросившись, раскрасят вашу жизнь во все цвета, и о привычной серости будней останется только мечтать.
   Странно, но о Мифе она больше не спрашивала, словно вычеркнула из жизни и беспокойного Терея и саму память о нем. Меня это устраивало. Уж как-нибудь найду девочке более подходящую пару. Моей семье хватит и одного убийцы, все прочие явно будут излишни.
   Да, Мифа Аля больше не упоминала, зато позабыв о нем, она воспылала любопытством ко всему остальному. А главное вопросы она задавала такие, что зачастую даже меня ставила в тупик... Ммм, определенно, мне становиться чьим-либо наставником вредно... может, найти Але кого-нибудь потолковее? Вот только кто сумеет обуздать ее любопытство или хотя бы направить его в нужное русло? Вариант "Царица" просьба не предлагать. Хотя признаю, что с такими данными Але прямая дорога в личную гвардию Никрин... К сожалению, делать такой подарок нашей правительнице я не стану - не заслужила.
   В общем, мучиться придется самому.
   Но прежде все-таки не мешало бы решить кое-какие проблемы личного характера... например, навестить-таки Древнейшего...
  
   Я задумчиво наблюдал за неспешно плывущей в воздухе громадой Лекс-ир. На смотровых выступах и площадках для приземлений о чем-то весело переговаривались молоденькие Ткущие, как вирры, так и принятые в клан смертные. Такие беззаботные... кажется, что Лексы совсем не отличаются от остальных, но если присмотреться... их взгляд выдает их с головой. Они видят наш мир иначе. Совсем чуть-чуть, но это существенно меняет их восприятие мира и как следствие линию поведения. Стороннему обывателю может показаться, что все Ткущие безумны, потому что живут не только в настоящем, но и в прошлом и в будущем. Их сознание причудливо мешает воспоминания как о временах уже ушедших, так еще и не наступивших. Сновидцы. Сноходцы. Пророки. Предсказатели. И мастера реальности, как вершина всего, ибо они уже не видят - меняют. Насколько мне известно, на данный момент в клане их только два: сам Древнейший и юная избранница его внука.
   И вот теперь я. Хочу ли я входить в этот их мир? Однозначно, нет. Я не ищу власти над миром. Почему? Наверно, все-таки боюсь. Панически боюсь, что как и все мастера реальности начну путать истинное и иллюзорное. Когда ты можешь слепить мир на свой вкус, то начинаешь влиять на него даже против воли, незаметно для себя самого тасуя события, вмешиваясь в течение чужих судеб... Не желаю себе подобной участи.
   Но придется смириться. Иначе мне никогда не занять того места, что я хочу.
   Интересно: стоит ли месть такой цены? Тем более если я мщу себе?..
   С каким-то внутренним раздражением дернув головой, я все-таки приблизился к Лекс-ир. Передвигающиеся небольшими стайками Ткущие даже не посмотрели в мою сторону: либо не считают это сколько бы интересным, либо уже знают, чем окончится этот мой визит. Положив открытую ладонь на сизо-сиреневую стену, я максимально открыл сознание, давая возможность иру познакомиться со мной, убедиться, что я не желаю зла его обитателям. Дом откликнулся счастливо-восторженным импульсом и поспешил открыть мне доступ во внутренние покои. Я послушно шагнул внутрь. Теперь бы еще выяснить, где сейчас Виар... Ир, бесцеремонно подслушав мои мысли, сразу же поспешил открыть новый переход.
   В результате я оказался в небольшой круглой комнатке без мебели, в центре которой на полу в позе лотоса и сидел Древнейший. Воплощенное спокойствие. Глаза закрыты, лицо расслаблено. Черные волосы причудливыми завитками лежат на плечах и груди, резким контрастом выделяясь на светло-голубой тунике. Невысокий, почти миниатюрный на вид - и смертельно опасный.
   - Ты хотел меня видеть? - негромко спросил он, не открывая глаз.
   - Хотел, - я согласно склонил голову к плечу.
   - Зачем? - все тоже безграничное спокойствие мраморной статуи.
   - А то ты не знаешь.
   - Не знаю, - внезапно произносит он и открывает глаза, чернильно-черные, как небо беззвездной ночью. Впрочем, уже в следующий миг они выцветают, светлеют и вскоре становятся лазурными.
   - Не знаешь? - я даже немного растерялся под этим его почти равнодушным взглядом.
   - Именно. Ты закрыт от меня. Как Ники или Джей.
   Я удивленно дернул бровью. Это было для меня новостью. С чего бы это мне находиться вне Судьбы? Царица и алани случай ясный - они столько раз пересекали грань жизни и смерти, что наверняка существенно затерли линии собственных дорог.
   - Что ж, в таком случае я поясню, - тяжело вздохнул я, уже предвидя не самый приятный в этой жизни разговор. - Но прежде я хотел бы кое-что узнать: чем ты занимался во времена Проклятия? Я же верно понимаю, что мастеров реальности оно не могло коснуться по факту.
   Виар озадачено нахмурился. Кажется, Древнейший не думал, что я начну так откровенно лезть в его жизнь. Вирры вообще очень трепетно относятся к своему прошлому, чаще всего предпочитая беречь свои воспоминания от посторонних глаз и ушей. Но я уже говорил, что мы крайне эгоистичные создания.
   - Это имеет какое-то отношение к причине, по которой ты здесь? - с некоторой холодностью в голосе уточнил мой собеседник.
   - Самое прямое.
   - Что ж, если все так... я служил Вечности. Как мог и умел.
   Довольно обтекаемо, не находите? Впрочем, больших подробностей мне и не нужно. Раз речь идет о служении нашей Богине...
   - И сколько жизней ты прожил за то время?
   - Достаточно, - лаконично ответил он, недовольно щуря потемневшие глаза.
   - Со связанными крыльями? - на всякий случай уточнил я, хотя и так было ясно, что Вечность не отпустила бы ни одного из нас из своих чертогов без дополнительных условий и обязательств.
   - Может, ты все-таки объяснишь, какое это все имеет отношение к твоему сегодняшнему визиту?!
   И почему они все такие нетерпеливые? Нет, я понимаю, что сейчас нарушаю все возможные границы, но зачем сразу когти выпускать? Я же не из праздного любопытства лезу во все эти истории!
   - Да вот все пытаюсь понять, как ваша кровь оказалась в моих жилах. И к чему подобное может привести, - издевательски-небрежно бросил я. Действительно, что это я один должен обо всем думать и беспокоиться? Пусть лучше он сам вспоминает, когда, где и с кем... а я тут рядышком постою, полюбуюсь на эту занимательную, с какой точки зрения ни посмотри, картину.
   Виар в одно мгновение оказался на ногах. И я невольно вздрогнул, почувствовав, как изменилось его отношение к этому миру. Бездна! Невозможно! Всего миг назад он был спокоен и незыблем как скалы, а теперь пылает настолько противоречивыми эмоциями, что голова идет кругом.
   - С чего ты взял?! - резко потребовал он ответа, изучая меня чернильно-черными глазами. С изнанки что ли смотрит? Ну-ну, пусть полюбуется.
   - Не думаю, что память мастеров реальности передается иным способом, чем память остальных, - насмешливо хмыкнул я, невольно изучая нового родственника. Очередного. И чего это Судьба так расщедрилась на сюрпризы? И стоит ли мне ждать от них хоть чего-то хорошего?
   - Ты хранишь мою память? Осколочно?..
   - Нет, целиком. Поток на редкость стабилен. Я сам был несколько... удивлен, когда понял это.
   - Момент? - напряженно спросил он. Эх, кажется, Никрин так ничего ему и не объяснила... вот только жалеть об этом? Или все-таки поблагодарить ее за редкую для нее тактичность?
   - Прыжок через изнанку. Если честно, то сам не знал, что у меня это получится... - я невольно улыбнулся, впервые осознав, насколько близок я был тогда к смерти... вот ведь повезло! Действительно повезло, а чем иначе объяснить тот факт, что я не только выжил, но еще и попал туда, куда собирался?.. я ведь мог и в стену вмазаться...
   - Идиот! Без обучения?! Без предварительных тренировок?! Не рассчитав точки выхода?! Не учтя внешние условия?! Да как ты вообще жив после такого остался?!
   - Повезло, наверно...
   - Повезло?! - его голос внезапно упал до шепота, а глаза, превратившись в две черные бездны, опасно сощурились. - Значит так, мальчик мой, хочешь ты того или нет, но ты пройдешь полный курс. Если, как ты говоришь, моя память тебе доступна в полном объеме, то для тебя это будет не слишком тяжелым испытанием.
   Я обреченно вздохнул. Не то чтобы я ожидал чего-то другого... но все равно надеялся свести свое пребывание в Лекс-ир к минимуму. Ладно, если он так желает - будет ему полный курс. В конце концов, при желании я действительно могу впитать в себя все его воспоминания... однако прежде не мешало бы вычленить из этого безграничного потока только нужные мне сведения... и легче всего это получится под его чутким руководством.
   Вот только...
   - У меня есть одно условие.
   - Условие? - черная бровь насмешливо дернулась. - И в чем же оно заключается?
   - В моем доме живет одна девушка...
   Виар с интересом посмотрел на меня. Кажется, я только что коснулся одной из ключевых нитей Судьбы... впрочем, для меня все это пока лишь слова. А вот для Древнейшего очередная загадка с пока не предсказуемым результатом, но уже крайне важная.
   - Приводи. Думаю, у меня хватит сил на вас обоих. Но поблажек от меня не жди. И девчонке можешь передать то же самое.
   Я совершенно механически кивнул. Пора браться за ум. Конечно, мне предстоят не самые спокойные месяцы жизни... но ведь и с Арком было далеко не просто, верно?
  

Часть 5. Отраженный мир

Глава 1. Город тысячи печалей

   Дождь. Опять. Странно, этот город всегда встречал меня дождем. Сколько бы раз я не приходил сюда, чтобы не приводило меня под это печально-серое небо, всегда было так. Хотя может быть все дело в том, что я ни разу не оказывался здесь зимой. Впрочем, сомневаюсь, что этот город встретил бы меня с большим радушием. Что дождь, что метель - не важно, потому что тяжелое небо все равно будет нависать над золочеными шпилями, над крышами невысоких домов и над свинцово-серой рекой.
   Я шел по набережной одного из многочисленных каналов и наслаждался спокойной тишиной дня. Лишь дождь шептал о чем-то своем, целуя камни старых мостовых.
   Селика любила этот город. Называла его туманной сказкой и миражем, а для меня он почему-то всегда ассоциировался с печалью. Стоило ступить на темные камни мостовых, как в грудь входила игла боли, не сильной, нет, но какой-то ужасающе давящей. Слишком много крови. За каких-то три века впитать в себя столько отчаяния и слез, смог бы не каждый. А он - впитал, жадно, ни капли не оставив вовне...
   Хм, а ведь несмотря на это острое послевкусие невыплаканных слез, я люблю это место. Причем именно таким: дождливым, серым, почти безлюдным, замершим в шаге от осени. Наверно, я слишком часто видел его таким, вот и привык, вот и встречаю, как старого друга...
   Встряхнувшись, я поднял воротник плаща и каким-то привычным жестом поднял лицо к небу, вглядываясь в светло-серую бездну. Солнце туманно-желтой дымкой растеклось по облакам. Наверно, еще слишком рано. Нет, Аля примет меня и посреди ночи, но зачем действовать девочке на нервы? Тем более она только-только вернулась к нормальной жизни.
   Я невольно вздохнул, вспоминая, с каким боем пришлось отвоевывать ее свободу. Никрин не хотела отпускать от себя столь сильного эмпата, да еще и с явным даром пророчицы. Думаю, и не отпустила бы, если бы не вмешался Виар. К счастью, своего бывшего наставника наша Царица слушается беспрекословно...
   Вот ведь ненасытная! Мало ей было меня одного, она решила еще и Альку прибрать к рукам! Нет, правильно говорят о таких: дай палец, они всю руку отхватят.
   Впрочем, все обошлось. Виар вступился за девочку, а значит, пока он жив Никрин и взгляда не бросит в сторону моей дочери. Вот и замечательно. А то, что самому тошно от однажды озвученного выбора - так это мелочи недостойные упоминания...
   Дождь ласкал лицо, невыплаканными слезами прочерчивая дорожки на коже. Почти не больно. Только чуть заиндевело в груди. Древнейший подарил мне чудо осознания собственной власти над миром. Царица посадила на короткий поводок. Все это так буднично, так обычно, что и не трогает почти. Наверно, я все-таки перешел тогда последнюю черту. Прошлые желания, мечты и стремления истаяли, словно их и не было и только колючий осколок льда в груди изредка напоминает о былой свободе и выборе, сделанном в порыве злости.
   Я хотел отомстить?
   Хотел.
   Но кого именно я желал увидеть в кровавой пыли у своих ног?
   Аркадиса?
   Бред.
   Но кого тогда?
   Себя. Да, наверно, именно этого я и желал в тот миг. Хотел вновь оказаться втоптанным в пыль чужой волей. Хотел вновь найти повод для ненависти, ибо держаться в этом мире мне оказалось не за что.
   А сейчас? Есть ли хоть что-то, что держит меня по эту сторону реальности?
   Вряд ли. Аля уже доказала, что достаточно сильна, чтобы самостоятельно выбирать свою дорогу, хотя тут вероятнее - прокладывать. Девочка на редкость упряма и целеустремленна. Виар же привязывать меня к своему клану не стал, позволив это решение принять мне самому. Царица? Да, ей я подарил свою волю, но не жизнь...
   Так что же держит? Неужели, несмотря на прошедшее время меня все еще тревожит память о том единственном, так и не завершенном деле? О мире, что сумел меня привязать к себе крепче, чем Ледэль, и надежнее, чем дождливая серость этого неба.
   И почему я только сорвался? Нет, я понимаю, что в тот момент иначе повести себя просто не мог, но... большей глупости, чем подарить свою свободу Царице я сделать не мог! Чего я тогда пытался этим добиться? Показать, что волен сам выбирать себе оковы? Глупо. Но в тот момент, почувствовав на губах горький вкус свободы, я понял, что мне совсем нечего делать с этой безделушкой... а красивые ненужности принято дарить обворожительным женщинам... а разве есть кто-то прекраснее нашей Царицы?
   Я невольно нахмурился, вспомнив разочарованный взгляд Джея, когда я приносил клятву Никрин. В тот момент я видел алани в последний раз - больше он ничем не напоминал мне о своем существовании. Кажется, царственный Дис утратил всякий интерес к моей скромной персоне. Да и Лира повела себя более чем странно...
   Впрочем, о заскоках Некромантов мне думать не хотелось. Тем более без их назойливого присутствия в моей жизни стало сразу заметно спокойнее.
   Дождь кончился как-то незаметно, оставив после себя множество луж, мелкую водяную пыль в воздухе и чуть солоноватый привкус свежести. Странно, до моря вроде бы далеко...
   Я рассеяно мазнул взглядом по горизонту. Где-то там сизо-серая река втекает в не менее темное море. Впрочем, сейчас мне не до любований пейзажами. Если Царица настолько добра, что выделила несколько дней на отдых, то следует их использовать по полной. Ибо потом подобной щедрости от нее не дождешься. Тем более Ледэль за последние месяцы мне уже осточертел настолько, что я скоро на стены бросаться начну. Кстати, думается мне, что именно факт последних трех дуэлей и заставил Никрин выставить меня за пределы Небес...
   Но я же не виноват, что все эти кретины видят во мне только беспомощного Эшам, верно? Вот и приходится кое-кому напоминать о том, что свое место рядом с Царицей я занимаю не просто так.
   Впрочем, не веди Миф себя столь откровенно в последнее время ко мне бы и претензий никаких не было б, но... в Бездну эту чертову Куколку! Наверно, правду говорят знающие люди: у вирров не бывает друзей - только враги разной степени близости. И своим поведением Миф лишь подтвердил данную истину.
   В последнее время этот Терей стал на редкость назойливым. И ладно бы его действительно интересовало исполнение так неосторожно мной взятого долга, так нет - он лишь рисует очередную маску... за мой счет! С другой стороны, не доставляй мне это столько неприятностей со стороны не в меру влюбчивого молодняка, я бы смотрел на все куда как равнодушнее...
   Ладно, в Бездну Мифа и его окружение! Сейчас меня должна интересовать только Аля. И этот странный, ко всему равнодушный мир.
   Свернув с набережной, я через арку вошел во внутренние дворы. Остается верить, что Аля за минувшие с нашей последней встречи два месяца не сильно изменила своим привычкам... ну или хотя бы я не столкнусь с ее поклонником лицом к лицу.
   Знакомый подъезд встретил меня темнотой. Лампочки здесь выворачивались с заметной регулярностью. И, кажется, за минувшие двадцать лет ничего не изменилось. Все та же блекло-зеленая краска стен, потрескавшаяся, в белых пропаленах извести. Все те же серые ступени со сколотыми углами. Да, этот город неизменен. Сколько раз в него не возвращайся, а встретит он тебя все с тем же равнодушием да затаенной в самой глубине печалью. Тяжело так жить. Но отчего-то люди быстро привязываются к этой обреченной обеспокоенно-грустной душе. И даже я попал под его болезненное очарование.
   Оказавшись на нужном этаже, я с некоторым удивлением глянул на знакомую дверь. Вот уж не думал, что она все еще стоит - еще Селика жаловалась на просевшую раму и вечно заедающие замки... Кажется, в этом городе время действительно течет иначе.
   Нажав на кнопку звонка, я обеспокоено глянул в окно, мысленно прикидывая, который час. По всему выходило, что никак не больше восьми... в воскресенье в этом мире в такую рань встают только те несчастные, что вынуждены работать по выходным.
   Однако Аля открыла мне удивительно быстро. Распахнув дверь, она озадаченно уставилась на меня.
   - Мэйр?.. - неуверенно спросила она, а потом совершенно счастливо улыбнулась. Вот за эту улыбку я ее и люблю. Именно так и должны улыбаться истинные Эшам.
   - Я это, я. Не помешал?
   - Нет, нисколько - проходи, - произнесла она и посторонилась, пропуская меня в квартиру.
   Я переступил через порог и только после этого вспомнил об обстоятельстве, вынудившем меня прогуляться по городу...
   - Ты одна?
   - Разумеется. А с кем я могу быть? - ее бровь удивленно дернулась, сразу же разбив образ робкой и милой девочки. Что ж, иного глупо было бы ожидать: это у нас семейное.
   - Мало ли, - я неопределенно дернул плечом. - Ты молодая, красивая, свободная...
   - И Эшам, - поставила точку она. Я невольно улыбнулся, услышав этот тон. Все-таки она удивительно-сильная. Пережить разрыв с якорем и выжить в столь раннем возрасте... кажется, и это у нас семейное.
   - Ну это еще ничего не значит...
   Аля с долей раздражения глянула на меня.
   - Мэйр, а у тебя когда в последний раз кто-то был в постели?
   Ну и вопросики и современных детей...
   - Примерно год назад. Ты,- невольно усмехнулся я.
   - Ясно. А секс?
   Нет, я дивлюсь этой девочке! Она с удивительным постоянством ставит меня в тупик. Впрочем, у вирров чувство такта отсутствует как таковое.
   - Ну лет двадцать назад, - честно признался я, не видя смысла чего бы то ни было скрывать от этой смешной девочки.
   Аля насмешливо фыркнула, но от едких комментариев воздержалась, только произнесла:
   - Теперь ты понимаешь, о чем я?
   Конечно, понимаю. Но одно дело я, умудренный опытом и прожитыми годами. И совсем другое молоденькая вирра. Все-таки обрыв связи с якорем сильно влияет на нас... и дело не столько в магической составляющей уз, сколько в психологической - мы просто физически не можем после такого подпустить кого-то к себе достаточно близко. А ни один Эшам не сможет разделить с кем-то ложе без любви - слишком специфичный вкус у чужих эмоций, а уж при тактильном контакте...
   Наверно, Эшам единственный клан, искренне считающий, что им не стоит опускаться до секса. Скажи мы такое кому другому - и нас не поймут. Магия вирров основывается на эмоциях и страстях. Из Источников черпается лишь малая часть реальной силы, все остальное же рождается в глубине души - чувства, переживания, желания...
   Впрочем, об этом знают только Эшам. Все остальные мало что ведают об истоках собственных способностей...
   Ну да и Вечность с ними!
   - Аль, я все понимаю, честно. Но просто не вижу смысла тебе отгораживаться от мира. Живи. Просто живи, наплевав на все и всех.
   - А ты сам следуешь этому совету? Что-то не похоже, - горько произнесла она и, отвернувшись, последовала вглубь квартиры. Я, скинув мокрую куртку и кроссовки, последовал за ней. И как объяснить этому ребенку, что она зря сравнивает? Я просто очень глупый вирр, наплевавший на все и вся и живущий лишь местью. Она же... она...
   Бездна! Она же неинициированный мир! О каких отношениях может идти речь, если она с большой долей вероятности не воспринимает людей за равных себе. Интуитивно не воспринимает! Не удивительно, что она так отреагировала на Мифа. Он был первым из других, из тех, кто достоин внимания сущности ее уровня...
   Не следовало малышке покидать Ледэль. Ей нужно было остаться, обзавестись там связями и знакомыми, возможно, найти любовника... да что угодно, лишь бы вычеркнуть из жизни тот эпизод с Тереем!
   К сожалению, не все и не всегда идет так, как мы того желаем.
   - Аль... - снедаемый какой-то внутренней неуверенностью я вошел в бывшую комнату Селики. Взгляд против воли скользнул по обстановке. Все изменилось. Вроде бы ничто и не напоминает о трагедии прошлых лет, но...
   Я так и не смог заставить себя сделать шаг внутрь. Неловко замерев на пороге, я смотрел на то место, где когда-то стоял диван... отчего-то вспомнилось, как безвольно опустилась рука Селики... бледная, безжизненная, она лежала на темной обивке и казалась неловко брошенной тряпичной куклой...
   - Мэйр?.. - обернувшись через плечо, Аля странно посмотрела на меня. Я выдавил из себя улыбку, фальшиво-безразличную - не удивительно, что она мне не поверила.
   - Все в порядке, родная, правда.
   Она лишь скептично дернула бровью, но от комментариев удержалась, потом взяла с полки фотографию, которую рассматривала и подошла ко мне.
   - Знаешь, я ведь помню только Олю. Мне было только два года когда умерла мама, да и бабушка не намного ее пережила... Зато рядом всегда был Олег. И я совру, если скажу, что он не был для меня всем. А потом появился Миф. Он ворвался в нашу жизнь, словно его об этом кто-то просил!.. едва не совратил брата!.. а потом еще и за моей подругой стал ухлестывать... - она как-то неловко улыбнулась. Ее глаз я не видел, но готов поклясться, что в тот момент она была далека и от меня и от этого мира. - Он ведь не понравился мне. С самой первой встречи! А вот Оля подпал под его обаяние сразу. И потом встречал его всегда удивительно дружески, а я только огрызалась и норовила выставить за дверь...
   Я слушал, молча, затаив дыхание. Кажется, я в очередной раз ошибся... в этой нелепой игре я зашел слишком далеко, а в результате страдает девочка. Чем она это заслужила? За что ей это? Только за то, что я сам обжегся, излишне близко подойдя к своему якорю? Так это было бездна знает сколько лет назад! Но в своем стремлении оградить Алю от этой боли, я лишь сильнее раню ее.
   - Ты любишь его, - нисколько не сомневаясь в верности своих выводов, произнес я.
   - Не знаю, - честно ответила она. - За всю жизнь я любила только Олю, но его не было со мной, а Миф появился так своевременно... он знал, что делать... мне пришлось довериться ему. А потом мы оказались в Ледэле... теперь у меня есть ты - так нужно ли мне что-то еще? - Аля посмотрела на меня так растеряно, что я впервые осознал, насколько же она еще юна. Да я часто называю ее девочкой, но в реальности я видел только уверенную, устоявшуюся личность... которой нет! Эшам копируют поведенческие матрицы, живут ими, но внутри часто остаются ранимыми, робкими детьми...
   Я тяжело вздохнул, не представляя, как мне объяснить этой малышке то, что любой из нас должен понять в первую очередь.
   - Аль, скажи: вот сейчас, когда я с тобой, тебе что больше не нужен брат?
   Она растеряно хлопнула ресничками.
   - Нужен. Я очень волнуюсь за Олю, но понимаю, что сейчас его возвращение невозможно.
   - Но значит, и Миф тебе нужен. Мое присутствие в твоей жизни не отменяет остальные требования твоего маленького сердечка. Оля же занимает там место - и ничего.
   - Но Миф... он...
   - Подлец, урод и кукла, - совершенно механически произнес я все, что у меня ассоциируется с этим несносным Тереем.
   Аля внезапно хмыкнула.
   - И как последнее сочетается со вторым? Он либо урод, либо кукла.
   - Я про его моральный облик. И, думаю, ты меня поняла.
   - Разумеется, поняла. Но вот что меня ставит в тупик: зачем ты это мне говоришь? Чего пытаешься добиться? - она прямо смотрит мне в глаза. Все-таки обучение у Древнейшего не прошло мимо нее. Она стала сильнее, увереннее. И куда лучше подбирает маски.
   - Я? Ничего. Мы просто продолжаем начатую еще в коридоре тему. Если тебе нужен именно Миф, то почему ты позволила мне развести вас?
   Аля как-то апатично пожала плечами.
   - А что мне было делать? Сражаться? Не вижу смысла, ибо сам Миф считал меня не более чем очередной дурочкой, способной скрасить несколько вечеров.
   И почему так всегда: чем сильнее связь - тем глупее поводы для расставаний. Иногда мне кажется, что вирры просто не способны на компромиссы, им нужно все и сразу - или ничего.
   - Аленькая моя, уверяю, Миф бы не стал рисковать своей жизнью ради очередного временного увлечения - он не настолько благороден для этого. Или ты думаешь, что Царица ему простит, если вскроются подробности твоего появления в Ледэле и его причины?
   Аля, видимо впервые серьезно задумавшаяся о поступках своего спасителя, медленно качнула головой. Уж после личного знакомства с Никрин все заблуждения сразу же развеиваются. А девочка все-таки имела честь схлестнуться с Царицей лично... и то, что она не только пережила это, но и вышла победителем из этой схватки, говорит о многом.
   - Но он ведь больше не появлялся! - почти обвинительно, а в глазах искрами невыплаканных слез поблескивает затаенная обида.
   Я, конечно, могу взять всю вину на себя, но тут Мифистерей сам выставил себя не с лучшей стороны. Нет, я понимаю, что он не ожидал, что я поведу себя так, как повел, но обвинять в этом еще и девочку... С другой стороны, Мифу уже очень много лет и он не хуже меня понимает, насколько не подходящей парой для него будет юная Эшам...
   - Аль, если любишь - борись. Не жди, когда это само свалится к тебе в руки.
   - А ты? - едко спросила она, пряча смущенный румянец за волосами.
   - Я - другое дело. Уж можешь мне поверить.
   Вот бы и мне с этим смириться - вообще замечательно стало бы.
  
   Следующую неделю я провел словно во сне. Мы с Алей бесцельно бродили по городу, впитывая его настроение, пропуская сквозь себя и боль, и печаль, и скорбь. Случайно оказавшись у кладбища, мы как-то неосознанно вышли к могиле Селики... и стоя там, перед простым железным крестом с черно-белым овалом портрета, я впервые понял, что всё - отпустило. Наверно, мне просто нужно было еще раз увидеть ее улыбающееся лицо, чтобы понять: она действительно меня простила. А винить себя в чем-то, когда этот грех давно отпущен, поистине глупо.
   Аля, увидев мой взгляд, обращенный на чуть покосившийся крест, внезапно отвела глаза и отступила на шаг назад. И я был очень благодарен ей за это. Для нее Селика лишь неясная тень, когда-то давно мелькавшая на границах памяти, но для меня...
   - Мэйр? - как-то неуверенно окликнула меня она.
   Я, обернувшись через плечо, открыто улыбнулся ей.
   - Все хорошо, родная... все хорошо. Мне давно следовало побывать здесь.
   - Зачем? Здесь же нет ее души - я чувствую. Другие души - да, присутствуют, но до нее - уже не дозваться.
   - Именно поэтому. Раз нить порвалась - значит, она уже давно переродилась. А оплакивать чью-то смерть, когда он уже ушел на новый круг... я лишь тревожил покой ее новой жизни.
   - Ты так любил ее? - с каким-то внутренним напряжением спросила Аля. Я невольно глянул на нее. Что такое девочка? Что такого ты углядела в нитях моего пути, что это тебя так волнует?
   - Думаю, любил. Но не так, как ты думаешь. Селика помогла мне тогда, когда я больше всего в этом нуждался. Я воспринимал ее скорее как старшую сестру, чем как возлюбленную. Но на тот момент она была всем для меня. Не думаю, что я смог бы выжить, если бы ее не оказалось на моем пути. И я верю, что где бы она не была, она получила именно то, о чем всегда мечтала...
   - Мечтала?..
   - Да, она всегда хотела заботиться о других. И путь мира для нее лучший из возможных, - я невольно улыбнулся, вспомнив об этом парадоксальном стремлении отдать последнее, но поймать искорку счастья в чужих глазах. Наверно, этим она меня и подкупила. Ведь сколько бы раз я не уходил, но я все равно возвращался к ней. И она всегда меня принимала, ничего не спрашивая, не требуя объяснений... Ангел, истинный ангел печали.
   Сели... Стась, я верю, что ты нашла себя настоящую. Я ведь прав, так?
   Она не ответила, но я нисколько не сомневался в том, что новое рождение принесло ей счастье. Миры вообще не должны жить в смертных телах, этот путь не для них... - украдкой глянув на Алю, я сразу же себя поправил: - За редким исключением. Почему-то я был уверен, что этой девочке судьба хранителя чужих жизней не подойдет - слишком она деятельна по натуре.
   В тот день сразу после посещения кладбища меня почему-то потянуло навестить и другую жертву моего появления в этом городе. Больница нас встретила пустыми холодными коридорами и острым запахом лекарств напополам с болью. Никогда не любил подобных мест. На Небесах Эйв лечат не только тела, но и души, а здесь... Эмпату тяжело находиться в месте, где правит бал отчаяние и безнадежность. Ободряюще улыбнувшись Але, я уверенно пошел по направлению к нужной палате.
   Не знаю, что я ждал увидеть, но картина, представшая моим глазам выглядела... удручающе. Аля, едва очутившись рядом с братом, сразу же подошла к нему, сжала тонкие пальцы и что-то чуть слышно произнесла ему на ухо. Теперь я почувствовал себя лишним. Я ведь почти не помню его. Да, он всегда был рядом с матерью, но если Селику я допустил в свой внутренний мир, то его так и оставил за порогом. Жалел ли я об этом сейчас? Не знаю. Но чувствуя странный сплав боли и надежды, исходящий от Али, я отчаянно захотел понять, за что она любит его с такой силой. Ведь эмпат способен так раскрыться только с поистине неординарным человеком.
   А ведь возможно в этом все и дело... Не зря же меня отдали на воспитание именно Инарру, да и на примере Али видно, что вмешательство в процесс обучения кого-то из старших Эшам не обязательно. А что важно? Что такого мог дать мне Аркадис? Что дал Але ее брат? Почему мы так держимся за тех, кто стоял рядом с нами на первых порах? За тех, кто по капле открывал нам этот мир?..
   Я задумчиво смотрел перед собой - и не понимал. Этот мир явно хотел мне что-то сказать, но докричаться до меня так и не смог. Впрочем, это и не удивительно: для того, чтобы услышать голос мира, надо быть таким же безумным, как и Рины. А лично я считаю, что одной Царицы нам хватит. Мне как-то пополнять собой ее воинство не хочется. Познающие действительно немного не от мира сего... с другой стороны, в противном случае вирры давно бы уже вымерли... но это опять же не моя тайна.
  
   До дома мы добрались только вечером. И с удивлением обнаружили сидящую на пороге заплаканную девчонку. Аля, увидев ее, удивленно вскрикнула и сразу же бросилась к ней.
   - Валя, милая, что случилось? - прижав к себе мелко дрожащее тельце, успокаивающе-тихо спросила она.
   Я невольно отступил в тень. Сейчас я был лишним. Пойти прогуляться что ли? Ночью этот город еще прекраснее. В сияющих пятнах огней, в дымно-черных прорехах неосвещенных улиц и алей - он еще загадочнее и печальнее.
   - Даже не думай! - резко окликнула меня Аля, - лучше помоги мне завести ее в дом и приготовить что-нибудь успокаивающее, - при этом девочка так на меня глянула, что я сразу понял: главное успокоительное средство это я. Действительно, а зачем еще нужны эмпаты? Только для того, чтобы приводить в чувство истеричных девиц! И как я только раньше об этом не догадался?
   Оттранспортировав девичье тело до дивана (догадайтесь, кто был главным переносчиком!), я хмуро глянул на Алю, но все-таки проследовал на кухню готовить чай. В конце концов, мне легче придать нужные свойства какому-нибудь напитку, чем в открытую вмешиваться в течение чужих эмоций. Да и не хотелось мне влезать в душу к этой девице - чувствую, там такой раздрай, что я только головную боль заработаю, а пользы никакой не будет.
   Всунув Альке в руки чашку, я устроился в дальнем кресле, так чтобы все видеть и слышать, но привлекать как можно меньше внимания.
   - Валечка, милая, выпей. Это тебе поможет успокоиться.
   Девушка, все еще продолжая мелко дрожать, сунула нос в кружку и сделала несколько осторожных глотков.
   - Ну, что? Успокоилась? Можешь сказать мне, что у тебя произошло? - с искреннем участием спросила Аля, при этом на всех диапазонах источая столько тепла и любви... Вот теперь я действительно верю, что она неинициированный мир. И мне даже не надо для этого смотреть на нее с изнанки - это и так бросается в глаза. Только сущности высшего порядка способны внушать покой и благодать одним своим присутствием, только им хочется верить с такой неистовой силой...
   Эх, девочка-девочка... а не ошибаюсь ли я, удерживая тебя по эту сторону жизни? Ведь твоя смерть подарит кому-то жизнь и не одну, а сотни тысяч... да и не умрешь ты, а только переродишься... вот только для все живущих ты окажешься потерянной. Интересно, какого это чувствовать все сущее? Жить, глядя на других, но не иметь возможности даже просто поговорить? Отдавать свою любовь - и знать, что ее все равно не увидят?..
   Нет, возможно это эгоистично, но я не желаю тебе такой доли. Уж лучше Миф в избранниках.
   А любовь можно растратить и на таких как эта девочка. Возможно, ты даже сумеешь научить нас с той же самоотверженностью дарить себя - не из чувства долга, а по велению души. Чем не миссия для такой как ты?
   - Д-да, - негромко произнесла девушка. И я невольно вынырнул из своих мыслей, все внимание концентрируя на их беседе. Все-таки за год обучения у Виара, я привык доверять своим предчувствиям...
   - Что случилось, Валь? Что-то плохое?
   - Я не знаю, - едва слышно произнесла она. - Все было хорошо. Я и Артем ехали с вокзала - мы уезжали на выходные, - зачем-то пояснила она, смущенно вспыхнув. - А потом... это произошло почти у самого дома. Какие-то люди вынырнули из тени и подошли к нам. Но я уверена за мгновение до того их там не было!.. они словно из темноты возникли!.. все такие высокие, в черных плащах с капюшонами - ну таких еще в фильмах про сатанистов показывают... только у этих по подолу шел странный рисунок, то ли письмена какие, то ли просто орнамент, но очень занимательный, семицветный такой...
   Хм, кажется, мы с Алей переборщили с успокоительным. Впрочем, чего плохого в том, что девушка вспомнит и расскажет обо всем без слез и истерик? Завтра она, конечно, возненавидит себя за это равнодушие, но при желании и это можно будет списать на шоковое состояние.
   - Странно, но этих, в капюшонах, тоже было семь. И, кажется, они знали Артема... нет, совершенно точно знали - я помню, что слышала один из голосов раньше. Кажется, именно в столице...
   Я невольно нахмурился. Не нравится мне этот случай. Но почему? Что-то такое шевелится на грани сознания, но я никак не могу понять, что именно... вроде бы и вспомнить уже должен, но не хватает какого-то толчка, ассоциации...
   - И что было дальше? - мягко спросила она.
   - Они увели Артема! Просто взяли его под руки - и растаяли в тенях! Я ничего не смогла сделать!.. - почти выкрикнула она и как-то совершенно беспомощно всхлипнула.
   Аля, прижав к груди голову девушки, как-то напряженно глянула в мою сторону. Я едва заметно пожал плечами. Мне нечего было сказать. Я не видел ни одного возможного решения проблемы. Портал? Да, возможно. Но внутримировые может построить любой мало-мальски приличный маг. Здесь их нет? Не смешите мои тапочки! В любой мир Империи можно проникнуть из соседнего, если есть желание и связи. Исключение представляют только закрытые миры, класса "альфа", как например Шейси, - туда даже вирров не всегда пускают, что уж говорить о посторонних.
   - Уверена, что слышала голос, показавшийся тебе знакомым, именно в столице? - спросил я, впервые с начала этой беседы напоминая о себе.
   - Да. Мы тогда были на экскурсии по мистическим местам... во время нее и подошел к Артему этот человек. Я точно помню, что он удивился, но виду не показал. А когда я спросила, кто это был, то он ответил, что просто старый знакомый.
   Я задумчиво смотрел перед собой. Что делать, я уже примерно представлял, но вот причины, по которым меня взволновал рассказ этой девочки, для меня все еще оставались непонятыми.
   - Мэйр?
   - Я думаю, что мне не мешало бы навестить место первой встречи этого вашего Артема с похитителем. Покажите где это? - я посмотрел сразу на обеих девушек.
   Под моим взглядом они кивнули. Обе. Вот и замечательно.
   Отчего-то мне не хотелось кого-то из них оставлять здесь... предчувствие? Может быть. Но не исключаю, что просто разыгралась паранойя... вот вам и Эшам, называется.
  

Глава 2. Город бешеных амбиций

   Хм... перелет занял чуть более получаса, зато попытка добраться из аэропорта до города затянулась надолго. Начинаю верить, что пешком идти быстрее. К сожалению, особо выбирать не приходилось, а потому мы сидели в такси, и мне все сильнее хотелось кого-нибудь придушить. Например, того кто ответственен за регулирование движения в этом городе.
   Аля, чувствуя мое состояние, время от времени кидала на меня настороженные взгляды. Наверно, ждала, когда же я наконец наброшусь на водителя... нет, я еще не настолько низко пал, чтобы вот так решать проблемы. И вообще условно я все еще Эшам, так что и вести себя буду соответственно.
   Валя, уснувшая еще при выезде из аэропорта, сладко посапывала. И это ее спокойное блаженство меня жутко раздражало. Нет, я понимаю, что это просто эффект от перебора с успокаивающими чарами, но все равно завидую ей по-черному!
   В общем, город я возненавидел заранее. После спокойного течения времени в моей "туманной сказке" здесь все казалось суетным и пустым. Чем больше я видел - тем больше хмурился. Мне не нравилось все от атмосферы - яркой, бешенной, неумеренно-страстной - до людей, замкнутых в себе и на себя. Два города, вроде бы и расстояние их разделяет небольшое, а такие разные. Один воспринимается мной как ребенок с искалеченной судьбой, ребенок, не приемлющей чужой жалости, гордый и одинокий. Второй - словно немолодая раскрашенная шлюха, ложащаяся под любого, кто заплатит... Неприятное чувство. Слишком часто здесь предавали. И не всегда цена была соизмерима с истинной стоимостью вещей. И как только Вейла тут выживает. Нет, я понимаю, что Луори это уже даже не столько клан, сколько отдельная каста шпионов и убийц, но ведь не может молодой девушке нравится атмосфера, царящая в этом городе... впрочем, если вспомнить, кого она называет своим мужем...
   Нет, наши женщины - это нечто особенное. И сколько бы я не общался с ними, все равно не перестаю удивляться их зачастую парадоксальному выбору партнеров. И почему их вечно тянет ко всему темному и опасному? Отчего нельзя найти кого-нибудь тихого и спокойного?.. Ммм... нет, не представляю. Они всегда выбирают мужчин себе под стать, а так как все наши Леди сильны духом... В общем, я даже не удивляюсь выбору Али - Миф действительно сможет составить с ней прекрасную пару, а все мои попытки избавить дочь от внимания данного Терея вызваны самой банальной ревностью.
   Ладно, с причинами моего поведения разберемся как-нибудь в другой раз, а пока лучше прощупать почву.
   Достав из кармана мобильный телефон, я по памяти набрал домашний номер Вейлы. Трубку сняли почти сразу.
   - Да? - голос хоть и женский, но еще не потерявший детской звонкости.
   - Эль, мама дома?
   - Мэйр?.. Мэйр!! - я невольно отодвинул телефон от уха, но все равно слышал, как Эля ввергает в хаос спокойную тишину квартиры: - Мам, тут Мэйр звонит!
   - Передай ему, что здесь все сдохли, - последовал совсем не вежливый ответ. Впрочем, это была не Вейла, а ее избранник...
   - Да? - а вот это уже наша потерянная Луори. Почему потерянная? Так в Ледэле она появляется так редко, что многие ее и в лицо-то не знают.
   - Вей, у меня тут любопытное дело вырисовывается... и, судя по всему, по твоей части.
   - По моей? - я почти воочию увидел, как она нахмурилась, и, прижав телефонную трубку к уху плечом, потянулась за любимым блокнотом.
   - Да. Ничего странного в последнее время не происходило?
   - Нет. По крайней мере, моего внимания не привлекало.
   Я глянул на таксиста, старательно делавшего вид, что он вообще ни к чему не прислушивается... ну-ну, так я и верю. Впрочем, все равно он вряд ли что сможет понять по обрывкам фраз.
   - Всплески?
   - Все в пределах нормы. Была парочка незначительных возмущений на востоке столицы, но это все связано с завязкой нового портала.
   Та-ак. Любопытненько.
   - Что за портал?
   - Еще не разобралась. Он не постоянный, все время меняет место дислокации. Кстати, ни один датчик так и не вернулся, так что лично я думаю, что он еще не закончил калибровку, так что вряд ли подлежит использованию в ближайшие годы.
   - Вей, я все-таки хочу внимательнее изучить информацию по данному вопросу. Заодно у меня есть несколько вопросов стороннего характера...
   - Ясно, опять влез во что-то левое, - тяжело вздохнула моя собеседница.
   - Угадала. Я скоро буду у тебя.
   - Жду.
   Нажав отбой, я откинулся на спинку кресла. Наверно, не следовало привлекать к этому делу Вейлу, но кроме нее никто не знает так округу, да и большая часть информации по миру проходит через ее руки...
   - Мэйр? - Аля вопросительно глянула на меня. Все-таки девочка на редкость любопытна. И если для Рин это качество является благом, то для всех прочих - непересыхающим источником проблем.
   - Я просто предупредил одну знакомую о нашем появлении. Возможно, она сможет нам помочь.
   - И она?..
   - Она нас ждет, - уклончиво ответил я и перевел взгляд на пролетающие за окном пейзажи.
   А что я еще мог сказать? Вейлуори была одной из немногих вирр, с кем отношения я поддерживал всегда. Вернее, с момента ее появления в этом мире. Почему-то она мне нравилась. Было в ней что-то особенное, что позволяло сохранить в душе маленький островок человечности... но при этом оказаться в самом беспощадном и беспринципном клане...
  
   До нужного места мы добрались только через час. Начинаю понимать, отчего у этого города настолько отвратительный характер - с такими дорогами и не то будет.
   Вейла встретила нас на улице, видимо, самой надоело это бесконечное ожидание. Заметив меня в обществе двух девушек, она чуть иронично вскинула темные брови. Я лишь развел руками, показывая, что так само получилось.
   - И с чем ты пожаловал? - без предисловий поинтересовалась она, даже не удосужившись пригласить нас в квартиру.
   - С похищением. Возможно - магическим.
   Вейла задумчиво намотала на палец черный локон.
   - Уверен?
   - Семь человек в балахонах возникли из тени, забрали с собой парня и исчезли. У тебя есть еще какие-то варианты, кроме озвученного мной?
   Светло-голубые глаза моей собеседницы заинтересованно вспыхнули. Охотница. Как и все Луори. Стоит ей встать на след - и уже ничто не сможет ее остановить.
   - Следы привели сюда? - еще один вопрос, почти неважный, но Вейла не была бы лучшей из "теней", если бы не умела вычленять факты из вроде бы посторонней информации.
   - Не совсем. Я был на месте похищения - следы затерты профессионально, если бы не эмоциональный фон, оставшийся там, я бы подумал, что стал жертвой розыгрыша. Но есть вероятность, что все началось именно с твоего города.
   Вейла лишь отрицательно качнула головой. Кажется, она со мной согласна не была.
   - Вряд ли. Как я уже сообщала, явных вспышек не было. А маскировать свое присутствие маги Империи не могут - не тот уровень. Вся их сила заимствованная, а она всегда стремиться вернуться обратно в Источник, чем выдает своего обладателя с головой.
   Не то чтобы я этого не знал, но за последнее время я привык к неожиданным поворотам. Мало ли, кто и во что там верит, реальность в этом деле обычно всегда оказывается намного интереснее и загадочнее.
   - Какова вероятность, что это не так?
   Вейла сразу же задумалась. На миг кожу ее лба разорвал аналитический алорт, вспыхнувший серой льдинкой в свете дня. Хм, не знал, что она проходила преобразование... впрочем, об этом редко кто из нас говорит. Мы вообще не любим как признаваться в своих слабостях, так и делиться достижениями.
   - Крайне мала. Маги основной массы миров находятся под контролем или хотя бы под неусыпным наблюдением. Единственное исключение представляют закрытые миры, но тут ты сам понимаешь: вероятность пришельцев из мира класса "альфа" практически отрицательна.
   - А если предположить стихийный прорыв?
   - Нет. Закрытые миры потому и называются закрытыми, что в них практически невозможно попасть. Даже нам.
   - А я думал это связано со спецификой культуры - мы не трогаем самобытные цивилизации.
   - Угу, и это тоже. Но причиной возникновения самобытной цивилизации как раз и является полная оторванность мира от общей паутины порталов, иначе бы обязательно нашелся бы индивид либо насадивший свои порядки на планете, либо разнесший устоявшуюся мораль на соседние.
   - А как же возникновение новых порталов?
   - Мэйр, это очень длительный процесс. И обычно ему предшествует какая-то катастрофа, причем обязательно одна и та же для обоих миров, начавших сближение.
   - Катастрофа? - о подобной схеме возникновения порталов я слышал впервые.
   - Да. Причем не местного масштаба, а общемирового. То есть это своеобразная реакция на вопль боли самой души мира... Бездна! Ты вообще чем в Академии занимался? Или я тебе понадобилась в качестве консультанта по вопросам теории мироздания? - раздраженно спросила Вейла, стараясь взглядом прожечь во мне дыру-другую. Мои спутницы невольно вздрогнули... и мы с Вейлой как-то синхронно посмотрели на свидетельниц нашей более чем откровенной беседы...
   Приехали, называется.
  
   - Так вы кто? Я что-то не въезжаю...
   Мы вот уже полчаса как сидели на кухне Вейлы и пили чай, а этот вопрос прозвучал уже раз так в десятый. Но вот как на него ответить, так чтобы и себя не подставить, и любопытство этой девчонки удовлетворить, мы не знали.
   А ведь она все еще была под действием успокоительных чар, что делало ее куда более въедливой и внимательной.
   - А ты как думаешь? - поинтересовалась Вейла, демонстрируя прямо героическое терпение. По крайней мере, для Луори.
   - Судя по всему или какие-то х-мены или не менее шизанутые ловцы нло.
   - Валя! - это Аля. Кажется, она решила все-таки вспомнить, кто именно повесил на наши шеи этот "подарок". А ведь у меня был заслуженный отпуск... мало мне приключений по вине Царицы, так еще и сторонние проблемы на голову падают как из рога изобилия.
   - А что сразу "Валя"? Лучше скажи, где ты познакомилась с этими более чем странными личностями? Или это ты в их обществе провела почти год? Они тебя шантажируют? Угрожают?
   Невольно усмехнувшись, я обреченно возвел глаза к небу. Ну, в данном случае к потолку, красивому такому, словно выложенному зеленой мраморной плиткой.
   Вот за что не люблю связываться с людьми этого мира, так это именно за это стремление всегда и всему найти логичное объяснение. А еще из-за их маниакального стремления видеть только то, что они сами хотят.
   - Нет. Они - моя семья, - твердо произнесла Аля.
   - Кто именно? Оба? И кто же тогда Олег? Или про брата ты уже совсем забыла?
   Ну, вот к чему сейчас этот пустой разговор? Может, вернуть этой девчонке ее эмоции? Пусть лучше истерит и на стены бросается, чем пристает к тем немногим, кто действительно в состоянии ей помочь.
   - Нет, только я, - сухо произнес я. - А об Оле не беспокойся - мы его не оставим. А тебе лучше вспомнить о собственной потере. Или мальчишка тебе уже не так и нужен?
   Валя сразу же побледнела. Кажется, мы все-таки переборщили с успокаивающими средствами, потому что девчонка словно бы забыла о причине своего появления здесь в нашей компании, и только мои слова напомнили ей о ее потере. Хм... неужели она настолько внушаема? Но если это так...
   Я украдкой взглядом показал Вейле на Вальку. Вирра медленно опустила ресницы, давая понять, что приняла к сведению и эту внезапно открывшуюся нашим глазам особенность. Аля, заметив наше перемигивание, чуть вопросительно дернула бровью... Вечность! Только год в обществе вирров, а девочка уже во многом следует нашей линии поведения! Не удивительно, что Никрин была на все готова лишь бы заполучить ее. Я бы сам на месте нашей Царицы ни за что бы не выпустил такой самородок из рук.
   - Я помню, - глухо произнесла Валя, отчего-то пряча взгляд. Я кожей чувствовал ее растерянность, почти замешательство. Девушка явно не понимала, как вообще могла забыть о своем возлюбленном, и сам факт этого приводил ее почти в ужас.
   Аля, бросив на меня взгляд, полный недовольства, успокаивающе погладила руку подруги. Та слабо улыбнулась, но эмоциональный раздрай никуда не исчез. И это уже стало нервировать. Великая Мать! Как же я жалею, что не потерял этот дар! Ну почему ему нужно было именно переродиться?! Не легче ли было просто перечеркнуть прошлое и вложить новое? Зачем был необходим этот скачек?!
   Если раньше мой дар меня просто немного раздражал, то теперь он казался мне катастрофой, от которой невозможно спрятаться или скрыться. Способность ловить чужие эмоции и настроения уже сама по себе не выглядела привлекательной в обществе, а уж помноженная на дар мастера реальности... иногда мне хотелось умереть... очень сильно хотелось...
   - Итак, позвольте мне подвести итог, - Вейла чуть раздраженно глянула на погрузившуюся в апатию гостью, но почти сразу же сосредоточила все свое внимание на мне, - Вы ищите парня, которого забрали практически на глазах его подружки. При этом вы утверждаете, что применялась магия высшего порядка - и никто ничего не почувствовал? Мэйр, если бы ко мне пришел с этим делом кто-нибудь другой - послала бы в Бездну, но с тобой этот номер не пройдет, ибо, как не печально это осознавать, но твои суждения редко идут в разрез с истиной.
   - Благодарю, - я чуть заметно кивнул вирре, но та лишь рассержено прошипела:
   - Это не было комплементом, Мэйр, ибо ты заноза в одном месте: и ноет больно, и вытащить сложно.
   Аля, услышав такую лестную характеристику моей персоне, чуть слышно хмыкнула. Кажется, девочка готова подписаться под каждым словом Вейлы. Впрочем, вирры всегда и везде находили общие темы для разговоров... и чаще всего это были именно мужчины.
   Хм... не мешало бы отвлечь девочек, а то ведь действительно могут увлечься...
   - То есть я могу верить, что твои слова выражают готовность оказать помощь и содействие? - мягко улыбнулся я, в этот момент я почти любил эту вирру. Впрочем, сложно оставаться равнодушным, зная, что именно за Леди сидит напротив. В какой-то мере она была равна нашей Царице если не по положению, то по силе... всего лишь осколок, но она действительно прекрасна. И я боюсь даже предположить, какой же она была тогда, до того как была вынуждена поделить свою суть...
   - Разумеется, Мэйр. Тебе я не откажу никогда и ни в чем, - спокойно произнесла она, словно только не совершила величайшую ошибку в своей жизни. Разве дают такие обещания, лури? Разве можно с таким безрассудством относиться к собственной свободе? И что же скажет твой муж, когда узнает, какую власть ты дала мне нал собой? Великая Мать! Кажется, я никогда не перестану удивляться безрассудной преданности наших женщин!
   - Тогда с чего мы начнем? - спросил я, ничем не показывая, что заметил ее оговорку. Хотя была ли оговорка? Вряд ли, такими клятвами не разбрасываются.
   - Начнем с того, что не мешало бы узнать, как этот молодой человек выглядит. У вас есть его фотография?
   Я смущенно отвожу взгляд. Сейчас Вейла обращалась ко всем нам, но почему-то ни один из нас не задался этим вопросом. Ладно-ладно, себя я могу оправдать: все-таки последние два года я был преимущественно в мирах, где техники либо нет как таковой, либо не развита данная ее ветвь. Чем можно объяснить подобную вопиющую глупость со стороны Вали и Али? Не знаю, но обе девушки выглядят не менее смущенными, чем я сам.
   - Есть, но только на флешке, - в некотором замешательстве сообщает Валя, а потом уточняет: - У вас ноут есть? Ну или просто компьютер? - уже почти сомневаясь, интересуется она.
   Вейла чуть раздраженно кивает. Разумеется, у нее все есть. Как-никак она уроженка именно этого мира. И прежде всего научилась быть человеком и только после - виррой.
   Вот Бездна! И как я раньше не подумал об этом? Ведь больше половины из нас не урожденные, а инициированные... интересно, как они живут без памяти поколений за спиной? Разве можно существовать без чужого опыта, вплавившегося в кровь и плоть? Разве можно жить в этом информационном вакууме, не зная, что было, не в силах заглянуть в то, что будет?..
   А ведь Миф прав: после Проклятия вирры изменились. Другие цели, другие желания, другие жизни. Сейчас миры почти не задумываясь создают новые линии крови, ничем и никем не связанные, лишенные связи с прошлым, не обремененные им... и это почти страшно, ибо никто не знает, к чему это приведет в конечном счете.
   Спустя пару минут Вейла притащила на кухню бледно-розовый ноутбук с изящной надписью на крышке. Я чуть удивленно приподнял бровь. Вирра, без труда поняв мое недоумение, сразу же ощетинилась:
   - Ну понравился мне этот цвет! Понравился! Я не обязана во всем следовать традициям! Я же его на приемы к Царице не ношу - вот и не придирайся.
   Я меланхолично пожал плечами, про себя подумав, что инициированные действительно сильно отличаются от нас, урожденных. Нам даже помыслить сложно о нарушении негласных правил, а вот им эти законы кажутся лишь нелепыми традициями.
   Пока я предавался своим мыслям, девочки уже успели обступить ноутбук со всех сторон и с нетерпением ждали загрузки. Наконец тренькнула раздражающая мелодия и Валька вставила флешку. Несколько секунд ничего не происходило, а потом Вейла приглушенно выругалась, да так, что я невольно заслушался. Все-таки жизнь с демоном многому учит, особенно, если не надо каждый миг оглядываться на протокол и законы.
   - Мэйр, ты видел этого ее ухажера? - как-то подозрительно спокойно поинтересовалась у меня моя старая знакомая.
   - Нет, а что?
   - Думаю, тебе это просто необходимо увидеть, - произнесла она и просто развернула ноутбук так, чтобы я мог видеть его экран...
   Я застыл сразу же, как узрел подозрительно знакомые черты... Инарр? Нет, не он, но этот парень подозрительно похож на нашего некроманта.
   - Что ты там говорила о новом портале, Вей? Каким там должно быть условие? - негромко поинтересовался я, продолжая изучать фотографию на экране. Парочка, запечатленная на ней, выглядела вполне счастливой и довольной жизнью.
   - Катастрофа общая для обоих миров.
   - Катастрофа говоришь? - я задумчиво провел по розовому пластику монитора, внезапная догадка обрушилась на меня осознанием, в какую именно передрягу я попал. - Вей, а скажи, тут вирры случайно не погибали? Ну знаешь как оно бывает - какая-то молодая дурочка подставляется, а мир потом сам себя проклинает на медленную смерть?
   Вейла резко побледнела. Кажется, теперь и она думала о том же, о чем и я.
   - То есть Шэйси - проклятый мир? - едва слышно уточнила она. Я резко кивнул. Именно - проклятый. Не просто так туда никого не пускают - боятся, как бы обезумивший мир не повторил тот опыт. - Ясно. Тогда мы действительно попали и попали по-крупному, Мэйр. В данном мире погибла не одна, как ты сказал "дурочка", а пятеро вирров. Помнишь историю с похищенными детьми? Так вот они умерли здесь, в этом городе.
   А вот это совсем нехорошо.
   - Вей?
   - Уже бегу. Постараюсь вызвонить кого-нибудь из Стражей, если не удастся, то обращусь напрямую к Хранителю Луори, - Вейла уже стояла в дверях кухни и как-то нервно теребила ткань блузки.
   - А может сразу к Ники? - спросил я.
   - Можете успокоиться, я уже с ней связался, - спокойно сообщил Сергей, появляясь за спиной жены и успокаивающе сжимая ее плечи. Вейла сразу же растеклась благостной лужицей по телу своего избранника. Все-таки вирр на редкость легко контролировать, если знать с какой стороны подойти...
   - И что же сказала наша Царица? - не сдержав ехидства, поинтересовался я.
   - О! Она долго и нудно ругалась. В основном на тебя. С чего бы это? - насмешливо оскалился демон и с показным интересом уставился на меня.
   Я небрежно пожал плечами - пусть думает, что желает. Тем более я прекрасно представляю, что именно могла сказать Никрин, когда ей сообщили, в каком мире возникли проблемы и кто находился рядом... Царица вообще меня любит, причем так часто, что Джею уже пора начинать ревновать.
   - Так что она сказала? - напомнил я о своем первоначальном вопросе.
   - Сообщила, что сейчас прибудет, - почти небрежно дернул плечом Сергей. Вейла раздраженно шикнула на мужа, ибо он этим жестом потревожил ее покой.
   - Одна? - невольно уточнил я, пытаясь представить себе последствия подобного действия со стороны Никрин. По всему выходила удручающая картина...
   - И не мечтай, - насмешливо бросил Джей, небрежно отодвигая с прохода хозяев квартиры. - Я к тебе Ники и близко не подпущу, по крайней мере, одну. Выкладывайте, что тут у вас произошло? - потребовал ответа он, пропустив Царицу в кухню.
   Я молча развернул к ним экран ноутбука, чтобы теперь и они могли полюбоваться типичным шийрским экстерьером на фоне современного мегаполиса.
   - Миленько, - негромко произнесла Царица и улыбнулась столь тепло, что у меня мороз пошел по коже. Умеет же Никрин производить впечатление! - Портал обнаружили?
   - Да. Думаю, да. Недавно начался завязываться новый коридор, но ни один из маяков не вернулся, - это уже Вейла. Все-таки данная территория находится в ее ведении. - Я была уверена, что причинами подобного поведения портала является его нестабильность, но если сближение произошло с закрытым миром класса "альфа", то возможно вернуться назад зонды просто не могут.
   - Вот мне любопытно: почему обо всем этом я узнаю только сейчас? Кстати, как давно формируется портал? - едко поинтересовалась Ники, пристально глядя на Вейлу с мужем. Те стоически вынесли и ее недовольство, и ее взгляд.
   - Ну, первые завихрения стали образовываться почти сразу после гибели тех детей, что были в руках черных целителей...
   - Напомните мне, сколько лет прошло с тех пор? Бездна! Какого черта вы не сообщили об этом сразу?! Вы хоть понимаете, что Шейси не должен контактировать с другими мирами, тем более с теми, что являются отражениями Изначалья!
   - Ники, спокойнее, не трать силы на тех, кто того не стоит, - почти равнодушно произнес алани, глядя на нас всех как на не заслуживающих внимания насекомых. Да вместе они действуют замечательно: одна с ног до головы окатит жгучей яростью, другой - ледяным презрением.
   Я на миг прикрыл глаза, пытаясь сконцентрироваться на собственном сознании. Мысли зыбко дрожали, странно расплывались, текли подобно расплавленной ртути, согретой пальцами. Снова Шейси. Этот мир скоро станет моим личным проклятием. Дело чести. Дело, которое я так и не завершил, хоть и клялся: либо победить, либо умереть. Он не отпустит меня - слишком крепкие нити нас связали.
   - Что происходит на Шейси? - негромко спросил я, так и не решившись открыть глаза. Не хочу я сейчас видеть ни странного понимания на лице Царицы, ни отблесков уже перегоревшего раздражения во взгляде ее мужа.
   - Мы не знаем, - просто и без изысков ответила Никрин.
   Я удивленно подался вперед, все так тщательно лелеемое спокойствие осыпалось прахом.
   - То есть как?
   - А вот так! - почти зло бросил ее избранник. - Аркадис исчез из поля зрения еще четыре месяца назад. Так что одна лишь Вечность знает, что там твориться на этом вашем Шейси.
   Та-ак. И почему я слышу об этом только сейчас? Нет, я понимаю, что с Инарром мы расстались не по-хорошему, но он все равно остается моим наставником, а значит, пусть только условно, но входит в мою семью. И я, марзура им в постель, имею право знать, что с ним и как давно!
   Аля успокаивающе сжала мою ладонь. Я механически изобразил на лице улыбку а-ля "все замечательно" и вновь вернулся к Царице.
   - Почему мне не сообщили?
   Спокойно-спокойно-спокойно... - мысленно повторял я, пытаясь взять под контроль не столько чувства, сколько опасно забрезжившие на грани сознания нити предвидения.
   - Мы не думали, что это может тебя заинтересовать, - Джей равнодушно мазнул по мне взглядом.
   Действительно, как я могу заинтересоваться судьбой наставника? Или отца? Бездна! Да за кого они меня держат?!
   Спокойно-спокойно-спокойно...
   - Как часто раньше случались подобные исчезновения в исполнении Инарра? - поинтересовался я, прикидывая вероятности. Ведь, в конце концов, он мог и просто увлечься чем-то и забыть о необходимости отправлять отчеты хотя бы пару раз в месяц.
   - В отличие от тебя, Аркадис на редкость дисциплинирован. Единственный раз, когда мы потеряли его, связан с вашим совместным приключением на Шейси, - все то же ледяное спокойствие в голосе. Еще немного и я его прокляну. Вот честное слово прокляну! Только бы перестал действовать на нервы.
   Итак, что мы имеем. Портал, связавший одно из отражений Изначалья и закрытый мир класса "альфа". Бродящих здесь пришельцев "с той стороны". Как давно они здесь обитают? Могут ли возвращаться? Или, оказавшись в этом мире, были вынуждены смириться и жить здесь?
   Это с одной стороны.
   А вот с другой - картина еще хуже. Общее предвоенное состояние. Откровенные провокации всех и вся. Какие-то дикие слухи и не менее дикие реакции на них. Пропажа Инарра.
   А самое забавное во всем этом то, что кроме меня идти и некому - мир не примет. Это во мне, как оказалось, течет кровь жителя того мира, а вот больше претендентов и нет. Вернее есть, но не думаю, что Лира позволит отправить годовалого ребенка в проклятый мир. Тем более девочку можно будет использовать только как источник силы - ни на что большее она пока не годится.
   - Я отправляюсь на Шейси, - подвел итог всем своим рассуждениям я.
   - А если я не разрешу? - насмешливо блеснула глазами Царица.
   - Ал'сели, это в жизни я служу вам, а в смерти я абсолютно свободен. Вы все еще хотите мне что-то запретить? - спокойно улыбнулся я, сам себя поражая собственной выдержкой.
   - Ты серьезно? - все маски слетели с лица Никрин, обнажая огненно-яростную суть. И, кажется, моему решению удивилась тут не она одна.
   - А похоже, что я шучу? Если вы запретите мне идти туда живым, то пойду условно мертвым. В конце концов, Шейси мир уже проклятый - это раз, и довольно опасный - это два. Не думаю, что мне будет сложно найти там смерть себе по вкусу, - спокойствие втравилось в кровь, пропитало все мое существо. Решение было принято. Отступать? Это ниже моего достоинства.
   - Мэйр... - растеряно начала она, но я лишь качнул головой, обрывая любые ее воззвания к моим совести или долгу.
   - Ники, я не намерен играть чужими жизнями.
   - Все-таки ты их ценишь, - с каким-то странным удивлением произнесла она. Неужели сомневалась? Или все это из-за глупой веры обывателей, что эмпаты не умеют чувствовать сами?
   - Я не ценю, ал'сели, - люблю. Думаю, разницу вам объяснять не надо.
   - Знаешь, Мэйр, сколько мы не общаемся, а ты все равно раз за разом умудряешься ставить меня в тупик. Ладно, демоны с тобой, иди. И постарайся все выяснить.
   Я резко кивнул и молча покинул кухню. Все прочие слова сейчас были излишни. Тем более меня снова ждала работа, почти забытая, но все еще любимая.
   А Инарр? Инарра я верну - разве может быть иначе?

Часть 6. Закрытый мир

Глава 1. Саари

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"