Аннотация: Продолжаю;) Пока этот проект идет довольно бодренько) Надолго ли?..
--
Часть первая. В попытке обрести себя
--
Глава 1. Первые шаги
До ближайшей деревни я добирался два дня через лес. На самом деле я просто где-то сбился с пути и вышел чуть дальше, чем планировал. Но, вероятно, именно это меня и спасло. Как позже я выяснил, меня искали. Мои родители жуть как не хотели обнародовать факт генетического уродства у их ребенка, а мой побег вполне мог привести к подобному результату...
К счастью, меня ждали в другом месте и в другое время. Да и случайная встреча с богом мне помогла - подарив зрение, он так же подарил мне и радужку другого цвета, прозрачно-серую, цвета пепла. Я не знал тогда, было ли это иллюзией или он действительно изменил мой организм, но это было. И это мне помогло, ибо наемники искали бледного красноглазого мальчишку, а я таковым уже не был.
А остальных щуплый бледный ребенок особо и не интересовал. К счастью, я прихватил с собой достаточно денег, чтобы не нужно было каждый миг думать о еде и ночлеге.
До первого в своей жизни большого города я добрался к зиме, да там и остался до лучших времен. Город назывался Самбал, и он был торговым центром нашей провинции. Я остановился в небольшой гостинице, расположенной на самой границе с бедняцким районом. Поначалу хозяин не желал пускать на порог одинокого странного мальчишку, но потом под влиянием денег и жалостливой супруги, все-таки согласился принять его на постой. Кроме меня в той же гостинице жили еще три человека: брат с сестрой по соседству со мной и хмурого вида мужик в самой крайней комнате на этаже. Все они, как и я, застряли в Самбале до оттепели.
Впрочем, об этом я узнал не сразу, если честно, я особо и не интересовался своими соседями, но, как позже выяснилось, те интересовались мной. По крайней мере, некоторые из них...
Я как раз заканчивал завтрак, когда кто-то нарисовался за моей спиной. Я не чувствовал чужой враждебности, лишь жгучее любопытство, а потому не стал оборачиваться, решив, что кое-какие свои таланты светить раньше времени не стоит.
- Привет, - раздалось у меня над самым ухом. Я, невольно вздрогнув от чужого голоса, чуть повернул голову и встретился взглядом с какой-то рыжей веснушчатой девчонкой. На вид ей было лет тринадцать-пятнадцать, то есть тело уже успело кое-где округлиться, но далеко не все острые углы сгладились, да и порывистость, более свойственная детям еще не покинула ее. Одета она была в добротное серое платье, расшитое по вороту и рукавам знаками-оберегами. На тонкой талии так же весел цветной поясок, оберегающий от злых духов. Крестьянка, наверно, - сделал вывод я по совокупности фактов. Горожанки не очень любили все эти древние суеверия, а на дальних хуторах до сих пор первым делом девочкам давали иглу в руки и полотно, чтобы учились защищать себя от лихих созданий тонких миров. - Я - Марта, - между тем, улыбаясь, произнесла девчонка.
- Кай, - представился я подаренным мне именем. Вспомнив о своей встрече с богом, я невольно улыбнулся. У меня никогда не было близких людей, разве что старая Лишана, наша кухарка... но даже она никогда не вызывала у меня подобных эмоций. Она пожалела ребенка и выходила его, потому что не могла иначе. Он же вполне мог пройти мимо, но не прошел.
- Странное имя. Оно что-то значит? - поглядывая на меня блестящими от любопытства зелеными глазами, спросила она.
Я лишь неопределенно пожал плечами. Что-то да значит. И мне самому хотелось бы выяснить, что именно, но пока я не найду того странника, так и не узнаю ответа.
- Ясно, - разочаровано вздохнула Марта, - Но ты не отчаивайся, как-нибудь выясним. Ты тут, кстати, чем таким занимаешься? - и любопытная девчонка через мое плечо глянула на сероватый лист грубой бумаги, лежащий передо мной. - Ты грамотный, что ли?! - И столько удивления было в ее голосе, что я даже невольно загордился своими не бог весть какими заслугами.
- Грамотный, - кивнул я, а потом зачем-то спросил: - Хочешь, и тебя научу?
Девочка недоверчиво посмотрела на меня, явно не понимая, как мне такое вообще могло прийти в голову, ведь обучать дозволялось лишь избранных, считая, что простому люду излишняя ученость лишь повредит. А женщинам так и вовсе полагалось только вышивать да готовить, но никак не читать труды великомудрых мужей.
- Ты серьезно? - зачем-то уточнила она. Я кивнул. Мне-то что? Я ж урод, Бог и так меня не видит, а значит, не может и покарать за небольшое отступление от догм. Тем более куда проще и приятнее верить не в какую-то непонятную сверхсущность, а в время от времени спускающиеся в наш мир звезды... уж вирры, преклоняющиеся перед женским началом, точно не стали бы возражать против такого. - Что ж, раз ты серьезен, то и я согласна. Ты только брату моему не говори. Он у меня хороший, но уж больно правильный. Не поймет.
Я кивнул, без колебаний давая это обещание. Да и как я ему могу что-либо сказать, если даже не знаю его? Искать кого-то только для того, чтобы донести? Глупость это.
- И когда начнем? - заинтересованно поинтересовалась Марта, усаживаясь на скамью напротив меня.
Я, прикрыв глаза, мысленно прикинул, что мне может понадобиться. По всему выходило, что неплохо было бы обзавестись какой-нибудь несложной книжкой для начала, да и дешевой бумаги надо будет купить еще...
- Давай после второго удара колокола, в моей комнате. Знаешь где это?
- Третья дверь от лестницы? По правую руку? - мигом уточнила Марта. Я кивнул. Оказывается, эта девочка весьма наблюдательна. Возможно, долго учить ее и не придется. Подобные любопытные да любознательные обычно весьма жадны до знаний и все схватывают налету.
Спустя мгновение Марта уже испарилась, убежала по каким-то своим девичьим делам, а, может, просто смылась, пока я не передумал. Я же вернулся к пометкам, сделанным на грязно-сером листке. Вот только сколько я не бился над планом собственной жизни, так ничего и не выходило. Да и как можно набросать дальнейший путь к весьма расплывчатой цели, особенно, когда тебе всего девять лет? Вот только и плыть по течению я устал, а потому сидел второй день и бился над решением задачки с великим множеством неизвестных.
Итак, что мы имеем?
Слабое тело, врожденное генетическое уродство - и клятву стать достойным бога...
Да уж, окажись на моем месте кто другой, я бы лишь посмялся над глупым недотепой, взвалившим на себя неподъемный долг.
Что ж, тогда пойдем от наименьшего. Допустим - только допустим! - что я клялся не богу, а просто хорошему человеку, страннику, возможно воину (ибо в одиночку беззащитные путники далеко не ходят)... Значит, прежде всего мне нужно решить проблемы с собственным здоровьем. Что для этого можно использовать?
Сразу вспомнилось, как гоняли Лиониса на многочисленных тренировках нанятые отцом наставники и учителя. В пять лет ему вложили в руку тренировочный меч, а до того еще почти год его мучили всевозможными физическими упражнениями... Надо сказать, что это весьма существенно отразилось на его внешности, да и здоровьем он мог похвастаться отменным. Вот только наставники разрабатывали систему тренировок специально под него, учитывая и физические данные ребенка, и цели, которые необходимо было достигнуть в итоге...
Итак, пункт первый. Мне нужен учитель. Не фехтования, нет, скорее какой-нибудь отставной сержант из какой-нибудь тихой и неприметной крепостенки, где солдат гоняли больше для вида и дисциплины, чем с целью обучения воинским премудростям.
Уставившись на написанный пункт плана, я невольно закусил кончик пера.
Н-да... стать достойным бога будет не многим сложнее, чем найти подобного человека. Да и мало там найти - еще и убедить в целесообразности подобных занятий придется. Что ж, значит, поначалу придется заниматься самому, нечасто и недолго - как показал предыдущий опыт выдержать тренировки наравне с братом я не смог. Собственно потому и бросил это занятие почти сразу же, хотя меня и не гнали... просто жутко раздражала потаенная жалость в глазах наставников Лиониса, а так же брезгливые взгляды брата. Но ничего, если появится еще один шанс - не упущу. Вот только, коли такой и подвернется, то явно не в ближайшие дни, а значит, поднапряжем память и вытащим на свет божий упражнение на развитие силы и выносливости.
Ладно, с этим худо-бедно разобрались, вернее, частично разобрались. Моя плохая физическая форма проистекает не только из давнего нежелания тратить время на тренировки, но и из весьма истощенного и ослабленного организма. Генетическая мутация, будь оно неладно!
Что с этим можно поделать? Объективно? Ничего. Но что-то надо.
А раз надо - значит, будем думать. И опять лучше начать с малого. Близится зима, а для меня это время года всегда превращается в нескончаемую череду заболеваний - от банального насморка до полноценной лихорадки. Вот вам и первоочередная задача!
Впрочем, если вспомнить, с какой легкостью тот Звездный исцелил меня... Стоп. Но боль ведь я снял сам, да и раньше частенько устранял кое-какие признаки подступающих болезней, особенно, если те проявлялись не вовремя и мне было немного не до них...
Вывод? В теории я смогу освоить этот трюк и сам? Вероятно. Ведь я же сумел заметить, что сделал тот бог. Да и энергетические каналы, как в своем теле, так и в других, я вижу. Другое дело, что не умею этим пользоваться, но кто мне мешает научиться? Придется правда помучиться с поисками подходящей литературы, но что-нибудь всегда найдется. Особенно на каких-нибудь книжных развалах в этом районе - бедняки тут книги не ценят, а люд посолиднее брезгует связываться с манускриптами, прошедшими через сотни рук.
Ладно, решено, вот сегодня и посмотрим. Вряд ли что-нибудь полезное найдется в первый же день, но раз уж все равно идти на ближайший развал, то глянуть не помешает.
Итак, вписываем следующим пунктом.
Идем дальше. О чем еще мне не мешало бы подумать в самое ближайшее время? О заработке, например. Конечно, вряд ли кто-нибудь захочет взять в подмастерья болезненного уродца, но попытаться надо - денег у меня ограниченного количество, а траты произойдут в ближайшее время, ибо необходимо закупиться одеждой на зимнее время года. Да и лекарства мне скоро могут понадобиться, а они в городе весьма недешевы...
Интересно, есть ли место, где сумеет ненадолго найти приют альбинос? Вообще-то, генетических уродов у нас не любят...
Минутку, а зачем мне об этом заявлять?! Да, разумеется, мой внешний вид говорит сам за себя, но стараниями Небесного глаза у меня сейчас серые, а значит, если изменить цвет волос, то, возможно, примут за какого-нибудь долго голодавшего мальчишку. Кожа, правда, слишком белая, почти все жилы видны, но время года такое, что мало кто может загаром похвастаться...
Итак, рисуем третьим пунктом смену внешности. Надо только поинтересоваться у женщин на рынке, чем у них принято волосы красить - наверняка что-нибудь путное посоветуют. А там уж дело за малым...
Вот теперь можно вернуться к предыдущей проблеме - как добыть деньги девятилетнему ребенку? Попроситься к кому-нибудь в ученики? В принципе как раз лет в восемь-десять горожане из бедных семей начинают пристраивать своих отпрысков к ремесленникам, чтобы те и профессию освоили и с их шеи слезли... правда, платить там и не платят почти, но вот кров и пищу дают... но потяни ли я? Здоровье мое, как известно, оставляет желать лучшего. Значит, придется искать занятие, не связанное с тяжелым физическим трудом. Впрочем, в кузню я и не собирался наниматься. А что - тогда?
Я задумался до того, что стал выводить на бумаге причудливый завиток. Всяким украшательствам нас с братом учили с заделом на будущее - все письма девицам высшего света полагалось писать исключительно так. "Ради создания в голове юной дамы образа благородного и романтичного рыцаря". Последнее, кстати, цитата. И да, мэтр Альвин действительно в это верил - я проверял.
Стоп! Я уставился на вконец испорченный листок. Грамоте я обучен - раз, писать умею как официальные бумаги, так и романтические бредни с соответствующими им финтифлюшками на полях - два. Ну и в качестве третьего пункта: пусть плохо, но знаю язык соседней державы. В том смысле, что объясниться с выходцем из Синдии не смогу, но вот отписать письмо... Да я прямо идеальный ученик для писца! С грамотностью у меня, конечно, далеко не все гладко, но я ведь и не собираюсь прошения императору на гербовой бумаге писать! Тем более было бы желание, а выучиться всегда можно!
Правда, придется серьезно подумать над историей своей жизни... в том смысле, что городские оборванцы грамоте не разумеют, тем более на таком уровне. Может быть, бастард? Взятый на двор из жалости и кое-чему обученный ради успокоения собственной совести? Хм, может сработать. Слышал, что подобное в городах часто практикуют. А если спросят, как оказался один на улице, то честно скажу - ушел. Надоело быть приживальцем в доме отца и сбежал. За подобное не похвалят, конечно, но и прогонять не станут, потому что чаще всего такие дети никому не нужны и их никто не ищет. Впрочем, в зависимости от ситуации можно будет накинуть себе пару годков и сказать, что уверовавший в полноценно отданном отпрыску долге родитель выставил меня на улицу - типа, я дал тебе все, что мог, а дальше и сам не пропадешь.
Еще раз придирчиво изучив нацарапанный план действий, я с удовлетворением кивнул. До звания бога тут, конечно, далеко, но если все получится, то во мне точно никто не сумеет опознать пропавшего сына маркиза Мантейн. Думаю, на первое время этого будет достаточно. А после?.. После придется искать учителей на стороне.
Но до этого еще далеко, зато до прихода Марты скоро. А потому - на выход, за книжками и бумажками, а еще чернилами и перьями попроще... и изведет она этого уйму, прежде чем научится правильно держать руку и соотносить силу нажатия и плавность хода... да уж, добро, как и глупость, наказуемо. Это, кстати, тоже лучше запомнить. На будущее.