Nikmaria : другие произведения.

Посол при эльфийском дворе, 2-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3. Враги и союзники

   - И как вы это объясните? - спустя несколько мгновений, довольно спокойно для реального положения дел уточнил Тиа. Пару секунд он буравил взглядом моих однокурсников поочередно, после чего перевел взгляд на меня. - Крис? Хотелось бы услышать твое мнение по этому поводу.
   - По какому? - хмуро спросила я, невольно ежась от исходящих от лорда-директора эмоций. И как только Констан может быть так спокоен?! Не может же он быть настолько невосприимчив!
   - Что все это значит, Крис? - весьма красноречиво тряхнув исписанными моими однокурсниками листами, потребовал ответа лорд Арвишше. От меня. Впрочем, это было ожидаемо, а потому моя злость, на мгновение подняв голову, вновь затаилась. До поры.
   - Не знаю, - честно ответила я. Разумеется, мне не поверили.
   - Только не говори, что ты не в курсе. Уверен, что это твоих рук дело.
   Ну вот. Об этом я и говорила. Доверия между нами нет. Ни капли. Причем, судя по всему, с обеих сторон. Печально, но это следует принять. Давно следовало...
   - Крисса ничего не знает. Это была моя идея, - Констан тут же поспешил принять огонь на себя. Заботливый мой, и почему только я влюбилась в другого? Впрочем, боюсь, связь любовная полностью разрушила бы между нами связь дружескую, а вот это я потерять не готова. Рыж незаменим для меня. И именно на том месте, на котором пребывает.
   - Правда? Хочешь сказать, что можешь хоть в чем-то отказать ей? - недоверчиво хмыкнул Тиа, глянув на моего однокурсника весьма недружелюбно.
   - Она не часто меня о чем-либо просит, - в том же тоне откликнулся Рыж. Они буквально сцепились взглядами. Словно два демона, делящих спорную территорию... Э? Минутку. А что это они тут столь увлеченно обсуждают? Не мою ли персону? Если да, то они забыли, что я все еще тут и имею свое мнение!
   - Довольно! Может, мне здесь кто-нибудь объяснит, что происходит?! - решив, что время отмалчиваться уже прошло, я подала голос. Разумеется, все собравшиеся тут же повернулись ко мне, причем с совершенно разными выражениями лиц. Кто-то был смущен, кто-то раздосадован, а кто-то удивлен... вот последними и займемся. - Лорд Арвишше, вы же не возражаете, - и я со спокойной улыбкой вытащила из его пальцев те самые писульки... пробежав глазами первый лист, я удивленно приподняла брови, но смолчала, второй пошел еще быстрее, третий и последующие я просто просмотрела. Н-да... миленько. - И что все это значит? - повернувшись к Констану, сурово спросила я.
   - Именно то, что там написано. Мы уходим. Все. В принципе никому из нас это образование и не нужно. Темным этот наш диплом в принципе не интересен - это лишь политический ход, а Мик, я и Снежа найдем, где устроиться. Не забывай, что мы вышли не из последних семейств Айлетта, а значит, особо ломать голову над собственным будущем никому из нас не надо.
   Между лопаток засвербело от злости. Я вообще-то существо мирное: если меня не трогают - и я никого не трогаю, но всему же есть предел! И Рыж, кажется, решил опытным путем найти предел моему терпению. Интересно, на что он рассчитывает?
   - Замечательно, - с совершенно отсутствующим сейчас во мне спокойствием протянула я, - Считаешь это хорошим ходом?
   - Считаю. Крис, пойми, виновны мы все в равной мере, а значит, и отвечать должны все вместе, а не ты одна за всех. Если многоуважаемый лорд-директор увидел в случившемся какой-то повод для отчисления, то и отчислять должны всех. Валить все на тебя нечестно.
   Я тяжело вздохнула. Вроде бы взрослый уже демон и сам должен понимать, что далеко не всегда озвученные причины соответствуют реальным, а все туда же. Впрочем, еще рано судить - возможно, Констан направленно бьет в наиболее слабый узел последнего решения Тиа.
   - То есть, иначе говоря, вы тут все собрались, чтобы выдвинуть мне ультиматум? - уточнил лорд-директор, хотя в ответе сомневаться не приходилось - именно за этим. Ох, никогда не думала, что скажу это о собственной группе, но, кажется, ума они за эти годы не прибавили... Это с виду Тиа смирный и миролюбивый, а вот на самом деле... впрочем, они сами пожелали познакомиться с истинным "я" нашего начальства - пусть сами теперь и расхлебывают! А я в этой самоубийственной затее участвовать отказываюсь! Совсем!
   - Уже, Себастиан. Уже, - твердо произнес Констан. - И тебе либо придется закрыть нашу специальность на год - с последующим оправданием перед Ассамблеей магистров, либо отозвать приказ об отчислении нашей Криссы.
   Приятно, конечно, но... он идиот! Полный и абсолютный!
   И я дура полная, если решила обратиться к ним за помощью...
   - Думаешь, я не оправдаюсь? Колдун Орше, вы слишком низкого обо мне мнения, - с нарочитым безразличием произнес Тиа и, забрав у меня все заявления ребят, подписал их.
   Ох, сильно же его разозлил Констан, раз уж он столь спокойно идет на поводу обстоятельств... и как бы это во что плохое для нас не вылилось...
   - Итак, ваши заявления я подписал. Далее они должны оказаться на столе леди Грейви... И кто из вас самый смелый? - и лорд-директор с нездоровой злостью посмотрел на нас. Будь я чуть умнее - сбежала бы сразу, но я была слишком поражена подобным поведением всегда уступчивого и мирного Тиа, чтобы действовать разумно. - Констан? Может, отнесешь эти ваши писульки Лилее? - И он с нескрываемым злорадством улыбнулся. Разумеется, Рыж не мог промолчать... противостояние демонов это вообще отдельная тема... Животный инстинкт, мать его! Были бы рога они и ими бы померялись!
   - Я... - начал было Констан, но тут его самым наглым образом прервали. Майсиль умудрился всего одним небрежно-царственным жестом заткнуть демона-берсеркера и выступить вперед.
   - Я с радостью передам леди Грейви эти бумаги, - голос Мая струился патокой, мягко обволакивая сознание. Не знаю, как у него это вышло, но на какое-то мгновение он стал непререкаемым авторитетом для всех нас. Даже Тиа, несмотря на многочисленные уровни магической защиты, на миг подпал под это странное влияние... впрочем, к его чести, он довольно быстро сбросил его.
   - Что ж, прошу, - самоуверенно улыбнувшись, лорд-директор протянул дроу стопку листов. - Надеюсь, вы помните, сколько усилий ушло на переговоры... и сколько сил при этом затратила Лилея.
   - Думаю, я выдержу ее гнев, - все с той же безразличной небрежностью произнес жрец, забирая необходимые документы. - И сумею ей обосновать нашу точку зрения.
   - Как пожелаете, - пожал плечами Себастиан, отворачиваясь. Беседа закончена. Ребята несмело потянулись к дверям, а я невольно задержалась.
   - Ну что, довольна? - негромкий шепот остановил меня уже в дверях. Оборачиваться не было сил, точно так же как и выдерживать новую волну его гнева на себе. Если уж на то пошло, то я вообще ни в чем не виновата! Разве что в этой своей глупой любви!.. но я уже над этим работаю.
   - Не вижу повода для радости, - произнесла я, буравя хмурым взглядом дверь перед собой.
   - Забавно, я тоже. Ты понимаешь, что сейчас произойдет?
   - Да. Понимаю. Вот только, Себастиан, и тебе не следовало забывать о том, что маги-боевики - это всегда команда. И идя против одного - ты связываешься со всеми, - тихо закончила я и вышла. Необходимо было догнать ребят и переубедить их, пока они не зашли в своем стремлении к справедливости слишком далеко. Тем более Рыж ведь был прав: одним обучением моя жизнь не ограничивается. В конце концов, я вполне могу использовать эту возможность для того, чтобы окончательно влиться в "тень". Как однажды сказала леди Вит: маги в разведке - это непозволительная роскошь, ибо использовать их сложно, а не использовать - накладно.
  
   - Довольно, - обогнав ребят уже практически на подступах к логову нашей несравненной Мегеры, я перегородила им дорогу. Хотелось верить, что они прислушаются к доводам разума, но на это было мало надежды. Что ж, тогда мне придется использовать более весомые аргументы в споре - только и всего.
   - Крис? - Май растерялся и замер, не зная, как себя вести. Почему-то мужчинам он возражал, почти не задумываясь, бросаясь в битву, даже не прикинув свои шансы, а вот перед женщинами пасовал... Как же жрицам и темным леди все-таки удается не только воспитать, но и закрепить этот эффект послушания в своих мужчинах? Чем больше общаюсь с дроу, тем сильнее хочется разузнать о них побольше.
   - Достаточно. Давайте на этом и остановимся. Нет необходимости нести эти писульки к Лилее, - с нажимом произнесла я, махнув рукой на подписанные заявления. Май, окончательно растерявшись, не нашелся с ответом. Зато вперед вновь вылез Констан. Уже боюсь представить, во что превратится наша группа, когда эти двое найдут общий язык...
   - Крис, это не обсуждается. Ты сама видела, что я никого не принуждал, - это было наше общее решение.
   - Кон... - попыталась влезть в этот монолог я, но, конечно же, мне не дали и шанса.
   - Нет, Крис, я прав. И ты это знаешь. Более того это понимает даже Себастиан - именно потому и бесится, - Рыж выглядел преступно довольным жизнью. Необъяснимо, но факт.
   - То есть вы твердо решили идти до конца? - сухо поинтересовалась я, осознав, что с демоническим упрямством не справиться даже мне.
   - Именно. Потому что, если мы сдадимся сейчас, мы сами себя уважать перестанем, - решительно произнес мой приятель. Я молча отступила в сторону. Против их дурости, помноженной на врожденное упорство, мне выставить нечего. В конечном счете каждый сам себе злейший враг.
   Когда моя группа в полном составе вошла в учительскую, я последовала за ними. Вообще-то обиталище наших местных деканов и кураторов официально называлось ректоратом, но так как кабинет Себастиана находился двумя этажами выше, да и ректором его ни дня не называли, то студенты давно прозвали это место учительской. Впрочем, в ходу было еще одно название, но они применялось исключительно к одной единственной комнате - логово. И сейчас мы направлялись к его обладательнице. Лилея Грейви, темная леди, курировала магов-боевиков с незапамятных времен. А еще она отвечала за налаживание связей с общиной дроу...
   Может, мне все-таки смыться, пока не стало слишком поздно?..
   Но я, подавив трусливый порыв сбежать на край света от нашей Мегеры, вместе с остальными пересекла уютную приемную - если погибать, то с музыкой. Ну и полным составом, разумеется. В конце концов, если ребята готовы ради меня отказаться от учебы, то и я ради них сделаю не меньше.
   Лилея Грейви встретила нас привычным чуть раздраженным взглядом. Так она смотрела на всех, кто появлялся на ее территории без приглашения. Ох, что же будет, когда до нее дойдет суть нашего вопроса?..
   Лично мне было страшно представить, на что способна эта довольно красивая женщина. Эльфы, несмотря на принадлежность к той или иной ветви, всегда красивы, но один взгляд на Лилею всегда заставлял меня замереть в восхищении - это уже стало чем-то сродни ритуалу. Точеная фигурка темной леди была закована в черную кожу. Наряд, смотревшийся вульгарно на любой другой, на ней выглядел естественно и уместно. Темная кожа с чуть заметным шоколадным отливом вместе с короткими неровными прядями белых волос создавали яркий контраст, как-то по-особенному оттеняя большие лиловые глаза. В общем, я вполне способна понять Виори, который наплевав на все правила, запрещающие чистокровному демону интересоваться представительницей иной расы, влюбился в это совершенство. К сожалению, помимо весьма милой мордашки и ладной фигурки у этой дамы был еще и характер - тяжелый характер истинных владычиц...
   - С чем пожаловали? - не скрывая своего раздражения, в лоб спросила леди Грейви. - Опять что-то натворили? Так еще же и дня не прошло с вашего возвращения!..
   - Вот. Ознакомьтесь, - Май спокойно отделился от основной группы и вышел вперед. Внимание темной тут же оказалось приковано к нему. Вот только наш мальчик-зайчик и ухом не повел! Завидное хладнокровие - лично мне на демонстрацию подобного наглости не хватало. Лилея не Тиа - разорвет и не заметит. Это лорд-директор у нас, даже когда разъярен и почти готов убивать, умудряется держать себя в руках, а вот леди Грейви редко когда утруждает себя подобным...
   Темная владычица без колебаний приняла бумаги из рук Майсиля и со всем вниманием вчиталась в послание... дойдя до последней строчки, она чуть слышно хмыкнула и перечитала все снова.
   - Самоубийцы, - только и произнесла она, перебирая всю стопку и убеждаясь, что содержание на всех весьма схожее. - И чего же вы, такие умные, пытаетесь этим добиться?
   - Справедливости, - все с той же каменной миной на лице произнес Майсиль.
   - Какое интересное слово, - хищно усмехнулась Лилея. - Не думала, что вам оно известно, ибо оно вам и не должно быть известно. Я понимаю еще эти, - Она кивнула на меня, Рыжа, Мика и Снежу, - им по воспитанию положено строить иллюзии и жить в них, но вас-то обучали иначе! Справедливости им возжелалось! Идиоты! Кто вас учил действовать столь тупо и прямолинейно? Не нравится ситуация - измените ее, но так, чтобы противник не только не заметил вашего вмешательства, но и посчитал это своим решением. Или вас, детки, этому не учили?
   - Но лорд-директор...
   - Лишь одно из звеньев системы. И, так как он является демоном минимум на половину, им можно управлять, воздействуя на основные слабые стороны этой расы. При желании и некотором умении, разумеется. Вон, даже у девчонки, какое-то время это очень неплохо получалось, - и Лилея весьма красноречиво махнула рукой в мою сторону. - В общем, детки, вы меня очень сильно разочаровываете. Как можно было за какой-то год из весьма многообещающих темных воинов превратиться в это?..
   - Ни во что мы не превратились! - рыкнул Рисон, взглядом прожигая свою родственницу. Надо же посмел выступить против женщины, да еще и при посторонних! Все-таки род Грейви действительно род бунтовщиков. По крайней мере, действовать вопреки привитым им с детствам нормам поведения в отличие от остальных они могут с легкостью, коей нет и не будет у остальных. - Как нам и приказали, находясь на поверхности, мы действуем в строгом соответствии со здешними законами.
   - Еще одно очко не в вашу пользу. Вас учили всегда действовать по обстоятельствам и исключительно ради блага клана или собственного. Но, оказавшись здесь, вы все думаете чем угодно, то только не головой! Дроу никогда не шли легкими путями! Они придумывали новые ходы, жульничали, привирали, изворачивались, но выходили победителями. Так почему, привитые вам дома навыки, вы не используете здесь?!
   Я замерла, затаив дыхание. Понимают ли наши темные мальчики-зайчики, что Лилея сейчас их не отчитывает, а лишь подталкивает... причем к решению, которое будет играть в нашу пользу! Получается... она на нашей стороне?!
   Сама того не заметив, я удивленно вытаращилась на куратора магов-боевиков, которую иначе как Мегерой среди студентов и не называл никто. Леди Грейви, поймав мой взгляд, чуть заметно улыбнулась. А я внезапно осознала, что за все эти годы, как бы она не изгалялась над своими подопечными, какие бы наказания и отработки не назначала бы, она всегда оставалась нашим щитом. Щитом, прикрывавшим нас от всех остальных напастей...
   И осознание этого вновь наполнило мою душу благодарностью и надеждой. В конце концов, при такой поддержке мы и самого лорда-директора обыграем! Дайте нам лишь маленький шанс - и мы перевернем весь мир. Уж поверьте девятке талантливых боевых колдунов!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"