Nikmaria : другие произведения.

Фл5, часть 2, глава 10-12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обещанные три главы) Завтра ночью улетаю, так что когда будет следующий кусок сказать не могу, вероятно через пару недель)


  -- Глава 10. Гроссмейстер Святого острова
  
   Весь день прошёл в напряжённом молчании. Возможно, тому виной был десяток рыцарей в сопровождении, но вероятно ребята действительно не ожидали от меня такого. Нил же и вовсе лишь загадочно сверкал глазами, да улыбался, словно какое-то божество - легко и светло.
   А к вечеру мы достигли столицы Шалонии. Вернее, укреплённой военной крепости, которую какому-то безумцу пришло в голову обозвать так. Если честно, Лон-град меня удивил. У нас так давно уже не строили. Мы отказались и от высоких толстых городских стен, и от узких бойниц, и от охранных башен - и уж конечно мы уже сотни лет не рыли рвы! В общем, для меня этот выкидыш древней классической боевой застройки был чем-то диким. Какой смысл в таких стенах, если любой маг земли обрушит их на раз - и всех погребет под обломками?.. Какой смысл в глубокой яме с водой, если среднестатистический водник использует её против владельца?..
   Но это были наши реалии. К островам они явно не имели никакого отношения. Даже со всеми моими накопителями я бы вряд ли смогла сейчас обрушить замковые стены или поднять волну достаточной силы, чтобы снести ворота...
   И всё равно смотреть на древний форт казалось диким. А назвать это сооружение столицей - и вовсе язык бы не повернулся.
   Остаётся лишь верить, что при свете дня эта крепость выглядит чуть подружелюбнее... Хотя особенно я на это не надеюсь.
   Расселили нас сразу же по прибытию. Меня с девочками в женское крыло, наших мужчин, кажется, в казармы. Ужин подали также в комнаты, попутно сообщив, что все встречи и разговоры отложены до завтрашнего дня.
   Мне было неуютно. Острое чувство ошибочности столь неосмотрительных с моей стороны действий не спешило исчезать. Да и колючий взгляд Тиа...
   Безумно хотелось найти его, извиниться, спрятать у него на груди лицо и уснуть, чувствуя чужое присутствие рядом. Странное, практически несвойственное мне желание...
   Но, видимо, взаимное.
   В отличие от узких окон внешних стен, в женском крыле окна были хоть и не очень большими, но достаточно близки к привычным мне. Так что раздавшийся снаружи стук меня если и удивил, то самую малость.
   - Поговорим? - спросил Тиа, когда я впустила его внутрь.
   Я устало посмотрела на мужчину. Недовольства или злости я в нём больше не чувствовала, скорее лёгкое беспокойство. Вот только объясняться даже с таким Тиа желания не было.
   Осознав это, я молча подошла к нему и просто обняла, именно так, как хотелось. Прижалась всем телом к такому родному теплу и, прикрыв глаза, замерла. Если повезёт - не оттолкнёт.
   Мне повезло.
   Справившись с первым удивлением от моего поведения (всё-таки на нежности без причин меня тянет редко), Тиа неуверенно обнял меня одной рукой. Вторая же тем временем скользнула по моим волосам, сдернула ленту с косы и принялась лениво освобождать тёмные пряди из плотного эльфийского плетения.
   - Я так понимаю, на беседы ты не настроена, - чуть слышно хмыкнул над моим ухом Себастиан.
   - Устала, - честно призналась я, ещё сильнее сцепляя пальцы у него за спиной.
   - Сама виновата. - Нисколько не сомневалась, что жалости от него мне не добиться. Впрочем, от него жалость я не приму. Ни от кого не приму, если честно.
   - Угу, - пробормотала я, чувствуя, как усталость берет своё. Открыть глаза меня бы сейчас не заставил даже конец всего сущего.
   - Иди в кровать, - легонько взлохматив волосы у меня на макушке, велел Тиа. Отпускать его совершенно не хотелось.
   - Только если расскажешь мне сказку, - заупрямилась я, вспомнив свою детскую отговорку. Именно так я заставляла его в детстве провести со мной ещё полчаса. Впрочем, сильно ли я изменилась с тех пор? Всё сильнее в этом сомневаюсь.
   Тиа чуть слышно рассмеялся. Я тоже невольно улыбнулась, потому что его смех рождался в груди такими приятными вибрациями, что я просто млела.
   - Ещё скажи: "отнеси меня в кроватку", - старательно подражая моим интонациям в прошлом, произнёс Себастиан. Теперь и мне стало смешно. Вот только я слишком устала, чтобы сейчас найти в себе силы даже на смех, так что вместо того, чтобы свести всё к шутке, я протянула:
   - Можно и та-ак.
   Тиа напряжённо замер, я отчетливо услышала, как его сердце сбилось с привычного ритма.
   - Соблазняешь? - с лёгкой усмешкой уточнил мужчина.
   - Не сегодня, - честно ответила я, пряча зевок в складках его одежды.
   - Ты не исправима, - выдохнул Тиа, всё-таки подхватывая меня на руки и относя к кровати. Надо ли говорить, что уснула я ещё в процессе транспортировки?..
  
   Утром, когда я проснулась, Тиа рядом уже не было. Ожидаемо. Вряд ли он сильно задержался после того, как я уснула. Впрочем, на моё настроение это никак не повлияло. Я выспалась, а значит - жизнь прекрасна!
   Вот только наш мир делает всё, чтобы я так думала как можно реже.
   Стоило мне позавтракать (еду опять принесли в комнату), как в дверь настойчиво постучали. Слуги так не стучали. Да и девочки особой вежливостью не отличаются, так что я сразу поняла: вот и пришли по мою душу.
   Почувствовав, как практически исчезнувшее беспокойство вновь начинает скрести на душе, я подошла к двери и открыла. В коридоре стоял Изон дю Мар собственной персоной. Необычно. Я думала, за мной пошлют какого-нибудь рыцаря средней руки, но нет - по мою душу явился сам приор. Как он там о себе говорил? "Владетель и герцог"? В общем, не самое последнее лицо в государстве.
   - Доброе утро, миледи. Мой господин готов вас принять.
   - Только меня? - я вопросительно подняла бровь.
   - Да, - решительно подтвердил мужчина. Я тяжко вздохнула. И почему по-крупному не везёт исключительно мне?
   - Ладно, ведите, - сдалась я. Амулетов, как накопительных, так и защитных, на мне было ещё много... да и вряд ли меня собирались убивать - для этого уже было немало возможностей, какой смысл тащить через полмира ради подобной мелочи?
   Шли мы долго. Как я поняла, с женской половины попасть в апартаменты местного правителя напрямик было невозможно, а потому петляли мы долго, пару раз даже во внутренние дворы выходили, чтобы перейти из одного строения в другое. В какой-то момент мне даже подумалось, что такими переходами меня хотят запутать, но именно в этот момент мы и вышли в какой-то небольшой красивый садик. Со всех сторон он был окружен отвесными стенами без окон. Неприятное впечатление, я скажу, словно в золотой клетке оказался.
   Изон, не давая мне времени привыкнуть к этому тягостному чувству, направился дальше, к изящной беседке, оплетенной цветущей лозой. Пришлось чуть прибавить ходу. Я так разогналась, что чуть не влетела во внезапно остановившегося приора. Мужчина низко поклонился и произнёс:
   - Милорд, позвольте представить вам девушку, о которой мы говорили. Крисса Мария Лиршей. Леди, вам оказывает честь своим присутствие гроссмейстер ордена Святого Острова - Сиэль дю Сан.
   Я посмотрела вперёд. На скамье в беседке кто-то сидел...
   Юноша, почти ребёнок. Мне бы и в голову не пришло обратить на него внимания при других обстоятельствах. Невысокий, худенький, светло-русые, выгоревшие на солнце волосы, небрежно обрезаны по плечи. Черты лица приятные, но впечатление портят глаза - пустые и ко всему безразличные. И я ещё Нила считала жутким?! Да этот мальчишка в сотню раз хуже!
   - Потомок альфина? - уточнил юноша у Изона, без каких-либо эмоций смотря на меня. Вытерпеть такой взгляд и не передернуть плечами оказалось самым сложным.
   - Так точно, милорд. - И я с удивлением осознала, что этот сильный мужчина, правитель, воин, преклоняется перед этим мальчишкой. Нет, я слышала от деда, конечно, что альфинов почитают как посланников божьих, но увидеть это вот так... Да даже эльфы к своей Кирине не относятся с таким благоговением!
   - В ней мало нашей крови.
   - Но очевидно, что и эта малая часть очень сильна.
   Первое удивление от встречи прошло. И я осознала, насколько сильно меня раздражает подобная манера вести разговор. Словно меня в комнате нет вовсе! Может, их женщины и бессловесны создания, но я не такая!
   - Фейская сильнее, - хмыкнула я, намерено вмешиваясь в размеренное течение их беседы. Изон в тот же миг обжёг меня предупреждающим взглядом. Что же касается мальчишки... он этого словно бы и не заметил. Бесит.
   - И зачем она нам? - как ни в чем не бывало спросил юноша.
   - Думаю, объединившись с ней, вы сумеете подарить благословение нашей земле.
   - Объединившись?! - я возмущённо вскинулась. Меня подобное совершенно не устраивало, какой бы смысл эти двое не вкладывали в свои слова.
   - Да! Именно объединившись, - твёрдо произнёс Изон, глядя на меня. - Ты же должна была это видеть, - откинув все эти "миледи", прямо сказал приор. - Наша земля гибнет. И люди вместе с ней!
   Я качнула головой. Вступать в бессмысленный спор не хотелось. Люди - да. Земля же спала, в ожидании того дня, как последний из осквернивших её, исчезнет. Это было сложно объяснить... очередной выверт моего многогранного дара, думаю. Я просто знала это, как всегда знали эльфы.
   - Ты всё поймёшь! Не сейчас - так в храме! - убеждённо стоял на своём мужчина. Я же посмотрела на мальчишку. Он уже смотрел куда-то в сторону. Но его взгляд по-прежнему не выражал ровным счётом ничего. Что же с ним должны были сотворить, чтобы ребёнок стал настолько равнодушным к жизни? Не представляю. Даже во взгляде Нила эмоций было больше!
   - Не думаю, что это произойдёт, - вновь посмотрев на Изона, произнесла я. Но мужчина меня словно не слушал. Вместо этого он вновь обратился к своему юному правителю.
   - Мой господин?..
   Вопросительные интонации в его голосе меня озадачили. О чём это он может спрашивать? А главное, как парнишка его должен понять?
   - Всё разрешится вскоре, - задумчиво произнёс Сиэль дю Сан. - Я вижу это. Всё будет хорошо, мой приор.
   Мужчина, услышав это, улыбнулся краешком губ. Из-за шрама, идущего от угла его рта к подбородку, эта улыбка вышла какой-то кривой и пугающей. Впрочем, я никогда не относила себя к числу пугливых барышень.
   - Пойдёмте, миледи, - повернувшись ко мне, сурово сказал Изон. - Вам лучше вернуться в комнату. Думаю, женщины уже должны быть там. Они подготовят вас.
   - К чему? - нахмурившись, обеспокоено спросила я.
   - К визиту в Храм. Вашим спутникам также предоставят возможность взглянуть на наш мир изнутри. Это великая честь.
   Я неопределённо хмыкнула. Не знаю, грозил ли мне этот визит какими-либо последствиями, но я твёрдо собиралась стоять на своём.
   Было ли мне жаль этих людей, обречённых на медленное угасание? Немного. Но они сами приняли такое решение. Объяснять им ошибочность их жизни? Неблагодарное это дело...
   Вот только старый долг, передающийся по наследству, тянул душу. Дед бы не сомневался. Думаю, даже отец рискнул бы и попытался найти выход...
   А я?..
   Я - демон. Это так - бессмысленно отрицать. Но и человек...
   Да, стоять на своём я намеревалась до конца, но я не была уверена, в конечном результате. Ведь какими бы неприятными не были долги - платить по ним рано или поздно придётся...
  
  -- Глава 11. Единственное решение
  
   До самого обеда чувствовала себя куклой, которую вертели то в одну, то в другую стороны, попутно наматывая слои какой-то грубой тёмной материи. Сама себе я уже больше свёрнутый в рулон ковер напоминала, а не живого человека. Собственно, когда я наконец доковыляла до зеркала (нормально в этом наряде ходить было просто невозможно), то лишь убедилась в своих внутренних ощущениях. Я была вся задрапирована в довольно грубую материю тёмно-серого цвета. На голове лежал тяжёлый платок, завязанный каким-то хитрым образом. Открытой кожи практически не было - лишь лицо, да кисти рук. И это летом! Да, оно только-только входило в свои права, но в этом наряде даже зимой было бы жарковато, а уже сейчас!..
   Безумно хотелось стянуть с тебя эти тряпки и переодеться в привычные вещи. Не дали. Как только молчаливые женщины закончили свою работу, они вытолкнули меня в коридор, не дав вставить и слова. Там меня уже ждали. К моему удивлению, не только Изон дю Мар, но и девочки. Их наряды не сильно отличались от моего собственного. Даже Свитти сверкала недовольными глазами из-под этого их тяжёлого головного убора. Как кому-то удалось заставить мою любимую подружку натянуть это безобразие, я просто не представляла.
   - Все в сборе? - быстро окинув нас взглядом, поинтересовался мужчина. - Тогда прошу следовать за мной.
   Ха! Интересно как он это себе представляет?! Да в этом наряде я и трёх шагов не сделаю! И думала я так не одна, если верить напряжённому сопению моих спутниц.
   Вот только Изона наше удобство совершенно не волновало. Он просто шёл впереди, целеустремлённо рассекая пространство. К счастью, особенно далеко идти не пришлось. Он просто вывел нас в какой-то небольшой внутренний дворик.
   Как я успела заметить за время блуждания по крепости, пространства между зданиями здесь было преимущественно маленькими и узкими из-за плотности застройки. Не знаю, как здесь жили люди, лично мне в крепости было неуютно. Слишком тяжёлые стены, слишком мало открытых пространств... я почти задыхалась.
   - Вам туда, - кивнув на здание, буквально возвышавшееся над всеми остальными, произнёс он. Что меня удивило - полностью глухая стена, ни единого окошка. От этого зрелища стало ещё тягостнее на душе.
   - А где вход? - спросила я, осознав, что здание явно стоит к нам торцом.
   - Вам туда, - взглядом указывая на неприметную дверцу, наставительно произнёс Изон. - И будьте уважительнее.
   Я снова посмотрела на строение, выглядело оно более чем недружественно. Плюс, кажется, у женщин отдельный вход. Странная религия. Сколько не думаю о ней, а всё никак не могу понять. Даже с бесчеловечной жестокостью дроу мне было проще смириться, чем со слепым поклонением к чему-то столь чуждому.
   - Пойдём, Крис, - любопытная Свитти нетерпеливо потянула меня за рукав. Иэлла и Нана уже ушли вперёд.
   - Да, идем, - кивнула я и, уже не оглядываясь на нашего проводника, направилась к неприметным дверям.
   Если честно, столь монументальное строение нервировало. Мне казалось странным тратить внутри крепости столько места ради построения храма. Не так уж много свободного пространства в постройках военной направленности, чтобы позволять себе такие вольности. Но местные жители, видимо, считали иначе. Они были готовы сами ютиться в тесных казармах, но для своего бога места не пожалели. И это мне тоже казалось странным. Не раздражало, но беспокоило.
   Внутри храм оказался не особо примечателен. Единственное, что можно было сказать с уверенностью, - он огромен. Но таким размерам нашлось своё объяснение: в меньшем здании просто не поместилась бы эта статуя. Каменный исполин, примерно в два человеческих роста, стоял четко в центре зала. От нас он был отсечен какой-то тонкой полупрозрачной стенкой. Я оказалась права: центральный вход был мужским. Женщинам же, видимо, даже не позволяли отчетливо рассмотреть изображение их бога.
   Мы со Свитти подошли к самой перегородке. Думаю, в тот момент нами двигала одна причина - любопытство.
   Пусть и не очень чётко, но я сумела рассмотреть статую. Мужчина, судя по внушительному развороту плеч, был облачен в какое-то дикое одеяние наподобие тех, в которые обрядили нас с девочками. Одна его рука лежала на рукояти выглядывающего из складок меча, другая опущена вдоль тела. Ничего особенно примечательного, если честно. Впрочем, одна деталь всё-таки зацепила. У изображенного мужчины не было лица - совсем. Лишь гладко стесанный камень там, где должны были быть надбровные дуги, глазницы, нос и губы...
   И эта безликость внезапно показалась мне знакомой.
   - Знаешь, Свит, это изображение мне кое-что напоминает... Жаль, никого из эльроу поблизости нет.
   В тот же миг мне прилетел от подруги довольно увесистый подзатыльник.
   - За что?!
   - Называть эльфов деревяшниками в лицо - это уже перебор.
   - Но ты же сама постоянно твердишь, что нимфа!
   - Это не отменяет моих эльфийских корней, - пробурчала Савита. - Так что у тебя за вопрос? Я, конечно, не чистокровный эльроу, но вполне себе ничего.
   Я невольно хмыкнула. Как понимаю, ушастикам себя обозначать можно как угодно, ибо самому себе отвесить подзатыльник вряд ли выйдет.
   - Мне эта статуя напомнила о безликих Ширея Элтори. Слышала о таких?
   Савита посмотрела на меня та-ак многозначительно, что я сразу почувствовала себя полной дурой. Действительно, чего это я? Род Гросс, к коему принадлежит леди Асторлея, мама Свитти, один из старших, а значит, что-то моя подружка определённо знать должна.
   - Веришь, я ведь тоже о них сперва подумала... - призналась она, вновь устремив взгляд на высеченного из камня бога. - Думаю, эти люди поклоняются тому же богу...
   - Богу? - Я удивлённо моргнула. Никогда не думала, что у эльфов и людей может быть один объект поклонения. Это противоречило всякому здравому смыслу. - Безликие поклоняются кому-то особенному?
   - Поклонялись, - поправила меня Свитти. - Он давно мёртв, их бог. Именно в память о нём наши отряды тайной стражи носят такие костюмы.
   Я задумчиво посмотрела на статую. Я действительно не ощущала здесь чьего-то присутствия. Это место было мертво и пусто... Или нет? Я нахмурилась, внезапно почувствовав лёгкое колыхание энергетических каналов.
   Осознав это, я опустила взгляд и всмотрелась вниз. Действительно, магическая жила проходила прямо под храмом. Вот только она была практически полностью исчерпана. Я вновь перевела взгляд на бога. Ни глаз, ни лица - лишь гладко стесанные грани камня.
   Мёртвый бог, а зачем тебе столько силы? Куда ты тянешь её?
   Разумеется, он и не подумал мне отвечать. Но кое-какие мысли у меня в голове возникли. Осталось лишь с кем-нибудь их обсудить... К сожалению, до Медеи мне сейчас было не добраться... А больше на такую тему и поговорить не с кем!
   Обречённо вздохнув и решительно отложив беседы о богах, мёртвых и не очень, я направилась к выходу. Это место давило. Оно вытягивало не только силы, но и само желание жить. Не удивительно, что эти люди, поклоняясь ему столько поколений, в конце концов пришли к такому финалу.
  
   Ужин подали снова в комнаты. Если так нам намекали, что не желают видеть нас слоняющимися по крепости, то своего они не добились. Не знаю, как остальные, но я, устав от сидения в четырёх стенах, выбралась во двор. Останавливать меня не стали, только кидали издали подозрительные взгляды. Ничего, переживу.
   Выбравшись во внутренний двор, я, к своему удивлению, обнаружила Нила. Альв сидел на плетёном заборчике и, запрокинув голову, смотрел наверх. Могу его понять, небо здесь можно было увидеть лишь так, в противном случае взгляд то и дело цеплялся за глухие неприступные стены.
   - Отдыхаешь? - поинтересовалась я, подойдя ближе, - Не думала, встретить тебя здесь.
   - Гуляю, - кинув на меня быстрый взгляд, произнёс крылатый. Но уже в следующий миг он вновь смотрел вверх. - Почему-то в последнее время меня тянет под открытое небо. Очередная старческая блажь, наверно.
   - Нил... - я просто не знала, что ему сказать. Почему-то я только сейчас поняла, что мы действительно его теряем... почти потеряли... Он же выдохнул резко, болезненно, и с какой-то необъяснимой тоской посмотрел на меня.
   - Чем сильнее злюсь, тем проще надевать эту маску беззаботности, странно, да?
   - А когда хочется кричать... - невольно начала я, всё ещё не отойдя от пойманного взгляда. Он не злился сейчас нет, ему было настолько тоскливо и больно внутри, что он уже не мог это держать в себе...
   - Я смеюсь. Защитная реакция, думаю, - и Нил широко и ярко улыбнулся. Жуткое чувство. Я никогда не хотела сходиться с ним так близко.
   - Зачем ты это говоришь мне?
   - Потому что ты - поймёшь? - полувопросительно произнёс он, вновь скосив на меня глаза.
   Я лишь качнула головой. Эти слова были ложью - и Нил прекрасно это понимал, но он не собирался сдаваться... Сильный. Удивительно сильный и упрямый.
   Снова подумалось, что при других обстоятельствах я вполне могла бы им увлечься. Не всерьёз, нет, длительных отношений у нас бы не вышло, но вот яркий и бурный роман... Хорошо, что Тиа я встретила раньше. Не уверена, что смогла бы сдержаться в противном случае.
   Нил, словно поняв, о чём я думала, мне подмигнул. А потом внезапно, без всяких переходов, начал новую тему.
   - Ты ведь поняла, да?
   - Что? - механически переспросила я, не сразу угнавшись за его мыслями.
   - Тебя же водили в этот их храм?
   - Да. Только я не поняла зачем, - честно призналась я. После того как вернулась в комнату, я думала об этом. Ведь должен же был быть в этом действе какой-то смысл! И Изон, и этот его гроссмейстер точно его вкладывали!..
   - Думаю, они надеялись, что он выпьет тебя. Но не учли то количество амулетов, что на тебе сейчас висит. Ты ведь заметила это, да? То, что именно их бог высасывает жизни этих людей? Они жертвуют ему свою магию, свою удачу, свою жизнь... - Голос Нила тек размеренно, у меня вновь возникло ощущение, что через этого альва я говорю с самим миром. Как когда-то...
   - Почему?
   - Почему - что, Крис? Почему их бог так жесток? Потому что они поклоняются самой Смерти. Или почему они так спокойно принимают свою участь? Я не знаю. Это не объяснить. Но в одном я уверен, как не убеждай их - они продолжат стоять на своём... - Нил замолчал. Мне тоже не хотелось ничего говорить. Не сейчас. Я просто стояла рядом с ним и, как и он, рассматривала кусочек тёмного ночного неба. Звезд видно не было, лишь тёмные облака лениво скользили куда-то вперёд. Мрачноватое зрелище. Такое же безнадежное, как и эта земля. - Знаешь, - произнёс альв, внезапно качнувшись вперёд и вперив в меня взгляд, - а ведь я могу предложить выход. Не должен, но могу.
   - Выход?
   - Да из того тупика, в который ты зашла в своих мыслях. Ты и хочешь им помочь, и не можешь. Как человек ты им сочувствуешь. Как демон презираешь за слабость. Как фея мучаешься от неопределённости...А как эльф... Ненавидишь их, не так ли? Чувствуешь, что земля жаждет пробудиться от своего долгого сна, но для этого нужно уничтожить их, верно?
   Я промолчала. Нил слишком глубоко капнул. Я сама ещё не решалась заходить в своих мыслях столь далеко. Я сочувствовала Изону - да. Вероятно, в каком-то смысле он был мне симпатичен. Решительный, сильный мужчина, не побоявшийся начать свою войну, - я понимала его. Но вот, оказавшись на острове... Если приор надеялся, что когда я увижу местные реалии, то во мне пробудится чисто женская жалость, он ошибся. Демонам неведома жалость. Как и эльфам.
   Но во мне всё ещё оставалось что-то от человека... И вероятно этот кусочек оказался намного больше, чем мне самой хотелось думать.
   - И чего это будет тебе стоить? - негромко поинтересовалась я. Спасать горстку людей ценой жизни друга - не буду. Бессмысленное это дело, я скажу, пытаться вытянуть из трясины того, кто этого не желает. Местные жители спасения не желали: надеялись - да, но не желали.
   Нил, словно поняв, какие мысли крутятся в моей голове, чуть улыбнулся:
   - Мне? Ничего. Мир не станет мне мстить, если ты об этом. Тут проблема скорее этического плана...
   - И ты готов пойти против своих убеждений?
   - Ради тебя? Без колебаний.
   - Звучит так, словно... - я неопределённо махнула рукой. Отчего-то возможная влюбленность Нила в мою персону беспокоила. Нет, раздражала. Не потому, что я сама иногда думала об этом, нет, причина была в другом: для него это было всерьёз. Не должно, но было. И эта неправильность бесила. Словно фальшивая нота в идеально сыгранной пьесе.
   - Не забивай голову, - отмахнулся альв, - мы сейчас говорим о другом. Вы не хотите войны. Да и они к ней не готовы. Этими людьми движет отчаяние, а не жажда крови.
   - И что ты предлагаешь?
   - Я могу порвать их связь с этим странным божеством. Причём могу сделать всё так, что они даже не почувствуют подмены. Я просто устраню главную причину, по которой они живут так... по которой их не принимает наш мир.
   Я оторопело уставилась на Нила. То, что он сейчас сказал, было не просто невозможно... это противоречило самим основам бытия!
   - Не смотри на меня так, Крис. Я ведь не сказал, что сделаю это в одиночку. Мне понадобитесь вы трое.
   - Трое?
   - Да. Ты, Мил и Савита.
   - Мы?..
   Я всё ещё не понимала, вернее были у меня кое-какие мыслишки, но уж больно бредовыми они казались. Чем классическое ниэйское трио способно помочь при данных обстоятельствах? Да, мы обладаем способностями фейских князей, но это не может быть так важно... Нет, в основе его плана лежит явно что-то другое.
   - Да-да, не удивляйся. Савита - закон. Она удержит мир в равновесии во время нашего вмешательства. Мил - разрушитель. Если правильно направить его дар, то он сумеет уничтожить не только проявление этого их бога сейчас, но и вообще стереть саму память о нём из нашего мира. Ты... ну, у тебя особенная роль. Главная я бы сказал...
   - А ты? - решив не заострять внимания на собственной исключительности, я спросила о том, что меня волновало гораздо сильнее.
   - А я буду вас направлять. У вас опыта не хватит согласовать свои действия.
   И после этого он ещё говорит, что основная роль у меня? Три раза "ха"!
   - И когда мы начнём?
   Нил спрыгнул со своего насеста и, сделав вид, что всерьёз задумался, протянул:
   - Ммм... я думаю... - потом внезапно подмигнул мне и спросил: - Сейчас?
   Я рассмеялась. Всё-таки этот альв не исправим. Впрочем, мне совсем и не хочется его исправлять. Нил - это Нил, дурное божество дурного народа.
  
  -- Глава 12. Один конец, другое начало
  
   На то, чтобы собрать во дворе всех, кого нужно, у нас много времени не ушло. Уже пятнадцать минут спустя мы вчетвером стояли в небольшом дворике у глухой храмовой стены. Свитти любопытно крутила головой, явно собираясь что-то спросить, но пока не решаясь. Милион был собран и хмур.
   - Ну и что вы задумали? - окинув нас подозрительным взглядом, поинтересовался магистр. Судя по смурному виду, он совсем не горел желанием видеть всех нас в этот поздний час.
   - Да не кукся ты так, Мил. Ничего криминального, честное божественное! - нахально улыбаясь, уверил его альв. - Просто проведем небольшой эксперимент с мирозданием.
   - Эксперимент? - Магистр насторожился сильнее. Не уверена, в курсе ли он, какими силами обладают собравшиеся, но думаю, приблизительно оценить потенциал каждого из нас он в состоянии.
   - Совсем крошечный, Мил, не волнуйся, - Нил продолжил заговаривать ему зубы. Думаю, даже наш дурнейший прекрасно понимал, что магистр - слабое звено в нашем плане. Подбить на авантюру меня или Свитти - не проблема, а вот его...
   - И с чего вы взяли, что я буду принимать в нём участие? - сухо спросил Милион, попеременно смотря то на меня, то на Нила. Это он так зачинщиков пристыдить пытался. А ведь относительно организаторов он не ошибся...
   Эх, становимся предсказуемыми... Стареем, что ли?
   - А мы очень-очень тебя просим, - состроив умилительную рожицу, продолжил настаивать на своём альв. - Правда, Крис?
   Пришлось кивать и делать столь же просительные глазки, как у нашего дурнейшего. Впрочем, с ним мне в этом не соперничать - у него опыта побольше.
   - Что за детский сад? - устало вздохнув, магистр запрокинул голову и посмотрел на клочок неба над головой. Ох, зря он это сказал.
   - Хорошо, - Нил сама покладистость, - давай по-взрослому. Ты нам помогаешь - и получаешь свою награду.
   - Какую награду? - магистр, не чувствуя подвоха, непонимающе свёл брови.
   Я лишь озадаченно качнула головой: Мил, такое чувство, что ты впервые имеешь дело с этим пакостником!
   - Меня, - мурлыкнул альв, старательно хлопая ресничками. На этот раз подзатыльник ему прилетел от моей вредности. Не время сейчас развлекаться.
   - Магистр, всё очень серьёзно. Пожалуйста, - я попыталась вложить в свои слова все чувства, что мне сейчас были доступны. Не стану спорить, я не была уверена в результате на все сто процентов, но нужно было хотя бы попытаться...
   - Но...
   - Под мою ответственность, - выдохнула я, в этот момент действительно готовая взять на себя любой груз.
   - Под мою, - поправил Нилрем. Сейчас, когда он не думал паясничать, ему хотелось доверять. Не знаю, в чем дело: в интонациях или в его прямом уверенном взгляде, но я ему верила. - Я удержу тебя в случае чего, - это уже не мне, Милу. - Да и Свитти поддержит нас. Да, моя хорошая?
   - А что от нас требуется-то? - с лёгким беспокойством спросила моя подруга.
   - Работать на пределе возможного, - честно ответил альв. - Савита, по команде ставь полный купол отрицания. - Я невольно округлила глаза. Ничего себе требования! Купол отрицания ставили при магических казнях драконову кучу лет назад! Он был способен выдержать массированный залповый удар всей Ассамблеи магистров. Правда, всего один... но больше обычно и не требовалось. Нил меж тем продолжал наставлять мою подругу: - Растянешь его на весь храм. Сколько такой сможешь удерживать?
   - С тем накопителем, что у меня есть, - от силы четверть часа, - честно призналась она. Немного. Впрочем, решать не мне.
   - Сойдёт. Крис, Мил, нам с вами придётся идти внутрь, - кивнув на здание храма, сказал альв. Я пожала плечами. Находиться под куполом отрицания удовольствие, конечно, ниже среднего, но как-нибудь протяну. - Причём с разных сторон. Крис, пойдешь одна. Будешь на подхвате. Мы же с Милионом попытаемся перебить эту связь.
   - Шутишь? - чуть сипло уточнил магистр. Кажется, он только сейчас понял, во что именно влез. - Это невозможно. Реальные объекты - пожалуйста. Но ментальные нити не выйдет. Я недостаточно контролирую...
   - Это мои проблемы, Мил, не твои, - прервал его наш дурнейший, хотя сейчас мне его называть так совсем не хотелось. - Крис?
   - Не возражаю.
   Милион тут же перевёл взгляд на меня.
   - Если я тебя не буду видеть, ты понимаешь, в какой опасности окажешься? - негромко спросил он. Я тяжело вздохнула. Видеть панический ужас в обычно спокойных серых глазах было странно.
   - Ты контролируешь себя гораздо лучше, чем думаешь, - убеждённо произнесла я. Нил чуть заметно мне улыбнулся, благодарно, как будто мои слова действительно могли чем-то помочь нашему магистру.
   - Насчёт Криссы можешь не волноваться, Мил. Я свяжу вас троих. Ненадолго, моих сил хватит минут на пять, но я постараюсь удержать связку.
   Я обречённо качнула головой. Вот ведь невозможное создание. Неужели так умереть хочется, что он совсем о себе не думает? Он ведь только вчера густые туманы поднимал, а теперь ещё ментальную сеть держать удумал. И всё один, молча! Слов нет.
   Отцепив от ворота неприметную брошку, кинула её Нилу. Альв механически поймал накопитель.
   - Он не очень сильный, - пояснила я в ответ на вопросительный взгляд. - Надолго не хватит, но хоть чем-то поможет.
   - А сама? - тут же поинтересовался он.
   Я молча подняла руку и показала два колечка, одно из которых обеспечивало связь с леди Вит, а вот второе... подарок Тиа помимо того, что являлся магофоном, обеспечивал мне неплохую защиту и приличный резерв. Не зря же за таких простенькие с виду украшения приходится отваливать столько денег!
   - Что ж, если все готовы, - Нил по очереди посмотрел на каждого из нас, - то можем начинать.
   - Готовы-готовы, - проворчала Свитти, - давай уже быстрее.
   - Один момент, драгоценная, - достав откуда-то небольшой кинжал, альв ковырнул им палец, глубоко, почти до кости. Я удивлённо застыла, наблюдая за нашим дурным приятелем. Он, казалось, даже не заметил этой раны, лишь полез к Савите. Разумеется, моя подружка отшатнулась. А кто бы не отшатнулся, когда к нему лезет явно не совсем вменяемый субъект? - Стоять! - резко приказал Нил. К моему удивлению, Свитти послушалась. Альв в тот же миг прочертил у неё на лбу какую-то загогулину. - Одна есть. Следующая Крис.
   Я послушно шагнула к нему. Ну испачкает своей кровью - эка невидаль. В нынешнем цивилизованном обществе магия крови уже не входу, конечно, но у моей ба и не такие книжечки в библиотеки хранятся...
   Когда Нил оторвал палец от моего лба, в голове зашумело. Весьма странное ощущение, я скажу. Словно морскую раковину к уху приложил - и слушаешь шум далекого прибоя.
   А в следующий миг в моей голове раздался сухой, безжизненный, какой-то даже незнакомый голос:
   - Больше чем на пять минут меня всё равно не хватит. Поспешим. Свитти, как мы будем у дверей храма - ставь купол. Начали!
   Я уже бежала вперёд, к незаметному боковому входу, когда до сознания наконец дошло, что голос принадлежал не кому-то постороннему, а нашему Нилу. Мимоходом отметив этот факт, я потянулась к накопителю и активировала магическое зрение. В этот самый миг над нами захлопнулся купол отражения, полностью отсекая нас от окружающего мира...
  
   Моя задача оказалась самой лёгкой. Понадобилось лишь подхватить обрывок ментальной нити, когда Милион опустошенно опустился на каменный пол зала по ту сторону перегородки. Нил стоял рядом с ним и, кажется, делился остатками силы.
   Связка, которую альв поддерживал на протяжении нашего короткого "эксперимента", уже исчезла. В голове ещё чуть шумело, но это уже был отходняк. Поставленный Свитти купол пока держался. Впрочем, мы ещё и не закончили. Вернее, они - закончили, а вот я не совсем...
   Я задумчиво посмотрела на обрывок ментальной нити, ранее тянувшейся к статуе. Зная людей, я могу точно сказать, что совсем скоро она вновь прирастет обратно. И ради чего мы тогда надрывались? А значит, просто порвать - недостаточно. Необходимо внести какое-то изменение...
   Решение пришло внезапно и было настолько бредовым, что даже понравилось мне. Вероятно, успей я хоть чуть-чуть всё обдумать, подобной глупости я бы не сделала, но... не повезло.
   Стоило мне прицепить обрывок ментальной нити к проходящей под храмом магической жиле, как статуя безликого бога пошатнулась... и начала осыпаться. Я удивлённо смотрела на то, как камень обращается в песок и с тихим шелестом разбегается в стороны... Вот истаяла треть статуи... половина... процесс чуть замедлился... из каменного центра словно что-то проклюнулось... песок скользит дальше, постепенно обнажая деревянную сердцевину. Это было бы даже красиво, не будь так откровенно дико.
   Ещё мгновение - и всё кончено.
   Наплевав на правила этого места, я решительно проложила себе путь сквозь тонкую перегородку и возмущённо уставилась на изображение Медеи. Деревянная ростовая статуя стояла на месте истаявшего идола! Нет, вы представляете?! У камня оказалась деревянная сердцевина! Да ещё и с ликом одной приставучей энергетической сущности!
   - Ты знал! - я упёрла обвиняющий перст в Нила. Нисколько не сомневаюсь, что моя роль с самого начала состояла в том, чтобы подменить одного бога другим. Этот древний вреднюга просто не мог не просчитать все варианты! - Ты знал, что в итоге появится она!
   - Разумеется, - весело скалясь, ответил альв. - Насколько мне известно, в нашем мире существует лишь одна особо с неотъемлемым и полным правом на приставку "божественная".
   Ну это уже ни в какие ворота! Я ведь не собиралась возводить ей храмы! Она же, заполучив один, тут же потребует ещё с десяток!
   Ох, не стоило её поминать!..
   - Убогенько тут как-то... - внезапно раздалось прямо у меня за спиной. - Где простор? Где свежий воздух?
   - Зато места много, - пробурчала я себе под нос. Остальные эту энергетическую сущность, разумеется, не видели... Везёт же!
   - Крисса, я просила нормальный храм! В столице!
   - Ну в каком-то смысле и это столица, - подпустив в голос ехидных ноток, хмыкнула я. Милион вопросительно глянул на меня. Неужели услышал? Вот так и начинают ходить по свету слухи о невменяемости некоторых юных особ! И ведь не объяснишь, что какая-то подозрительная сущность прицепилась!
   - Вывернулась, да?
   Я загадочно улыбнулась. Отвечать вслух не хотелось, тем более такое решение меня действительно устраивало больше всего. Вот зачем нам в Тейризе храм какому-то подозрительному божеству? Незачем! Так что пусть тут стоит.
   - Ну что, ребят? Пойдём? Купол исчез - Свитти выдохлась уже наверно.
   Нил кивнул и, протянув Милиону руку, помог нашему главному герою поднять на ноги. Вот уж без кого у нас точно ничего не вышло.
   - Думаешь, последнее слово за тобой? Ха! - фыркнула за моей спиной одна вредная энергетическая сущность. - Я умею быть благодарной. Лови!
   Я механически обернулась, но увидела лишь золотистые искры, летящие мне прямо в лицо. Чихнув, я вопросительно глянула на статую. Мне показалось или выражение лица у этой милой особы стало каким-то уж слишком пакостным?..
   - Эй, Крис, ты чего? Давай быстрее. Заметить наше вмешательство благодаря Свитти никто не должен был, но нечего этой пылью дышать! - прикрикнул на меня Нил. Я послушно прибавила ходу, решив с божественной благодарностью разбираться утром.
   Вот только нормально отдохнуть мне было не суждено. Стоило закрыть глаза и забыться коротким сном, как я почувствовала, что меня тормошат.
   - Чего ещё? - не открывая глаз пробурчала я, надеясь, что у пришедшего проснется совесть и он исчезнет куда-нибудь подальше.
   - Нил исчез, - резко сообщил мне Тиа. - И я чувствую наш город.
   Сон слетел в тот же миг. Оттолкнув Себастиана, я буквально вскочила с кровати. Кинув взгляд за окно, я увидела лениво взбирающееся на небо солнце. С момента нашей общей авантюры прошло часов шесть, не больше. Видимо наш дурнейший тоже не лыком шит и провернул отвлекающий маневр, в точности как и я...
   - Вот же вредный тип! Ууу! Дотянуться бы до него! - я в раздражении топнула ногой... и провалилась во внезапно открывшийся портал.
   Это ещё что за новость?!
  
   В замочную скважину
   Витория Туманная
  
   Вот так всегда: кто-то один заваривает кашу, а остальным приходится её расхлебывать. И надо сказать, на сей раз я даже не сомневалась в личности главного кашевара. В тех местах на эту должность мог претендовать лишь она!
   Но прежде чем переходить на личности надо всё-таки дослушать доклад.
   - То есть как это внезапно все наши амулеты начали работать? - удивлённо спросила я.
   - Вот так. Ни с того, ни с сего, - проворчал Йан ф'н Ррис. Я точно знала, что гном терпеть не мог все эти "хитроумные магические штучки", как он нередко называл магофоны, но в таких случаях, как сейчас, он решительно перешагивал через некоторые свои странности и действовал строго в соответствии с выданными инструкциями.
   - А Крисса где? - решив, что лучше получить все объяснения из первых уст, поинтересовалась я.
   - А драконы её знают! - раздражённо щелкнул языком Йан. - За этим вашим бедствием фиг уследишь! Портал она построила - и рыбкой в него!
   Я почувствовала, как мои брови против воли уползают куда-то вверх.
   - Портал? Крисса?! Да она маскировочные чары до сих пор через рас накладывает. Какой к демонам портал?! - последний вопрос я почти прокричала.
   - Весьма недурственный, - это уже Ванесса. Её оценке можно было верить, она была одной из талантливейших выпускниц последних лет. И если гном в их паре отвечал за артефакты, то она обеспечивала магическую поддержку. - Но не наш это точно. Больше на эльфийский природный прокол было похоже.
   - Да что там у вас происходит?! - уже совершенно не сдерживаясь, потребовала ответа я.
   - Ну дык мы и говорим. Рыцарские амулеты работать перестали, а наши начали, - по второму кругу начал свой доклад обстоятельный гном.
   - Я не об этом! - нетерпеливо прервала его я. - Крисса! Что опять сотворила эта девчонка?! И почему Себастиан за ней не присматривает? Чем он там вообще занят?!
   - Ищет, - пожал плечами гном. - Криссу и ищет. Жалко парня... совсем она его замучает.
   Я хмуро посмотрела на жалостливого гнома. Мне тут только мужской солидарности и не хватает для полного счастья. Не боевой отряд, а балаган!
   - Всё! Стоп! - решительно произнесла я. - К демонам Криссу и Себастиана. Действуем по третьему сценарию. Начинаем выборочную зачистку. Список у вас есть. По возможности без жертв среди местного населения.
   - Принято. Действуем, - коротко отрапортовала Ванесса и оборвала связь.
   Задумчиво прикусив губу, я уставилась на новый магофон. Этот кристалл стоил мне стольких нервов!.. Магистры Ассамблеи совсем не хотели расставаться с новой игрушкой, так что пришлось напомнить им, как мало в нашем мире безгрешных...
   К сожалению, силы даже этого магофона не хватило бы, чтобы пробиться к Криссе. Врождённая ментальная защита - качество редкое и нестабильное... Иногда словно в насмешку вызов доходит, но в большинстве случаев глухо...
   Интересно, а знает ли сама девочка об этом? Сомневаюсь.
   Ладно, понадеемся, что Себастиан, как лицо лично заинтересованное, найдёт свое чудовище прежде, чем она влезет в по-настоящему крупные неприятности...
   Мне же пора заняться делом.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"