Nikmaria : другие произведения.

Мое чужое дитя (обновление 11.04.16)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    И вот снова кусищще. Ну по крайней мере на мой взгляд. Да, появляюсь редко, зато и лакомые кусочки побольше и попричесаннее... Впрочем, может, я еще войду в график: скоро первый кус от отпуска =) отдохнуууу


Глава 10. Знакомый незнакомец

  
   На вторую встречу с императором я собиралась гораздо тщательнее. Не было больше синего шелка одежд - под такими тряпками даже шпильку лишнюю не спрячешь, не то что нормальный нож. Зато на кровати передо мной появился ларец с тремя потайными отделениями. В каждом ящичке яд определенного типа. Рядом шкатулка с украшениями, столь любимыми современными горожанками. Бижутерия. Красивая, яркая, но насквозь фальшивая. И снова за соблазнительной наружностью спряталась смертоносная начинка. Я нежно погладила простенький браслетик. Его мы с мамой плели вместе. Достаточно знать маленький секретик, чтобы превратить эту миленькую побрякушку в удавку. А вот восточные шпильки для волос - подарок отца. В деревянных есть потайное отделение для яда. Наконечники металлических заточены достаточно, чтобы ими без труда можно было убить...
   Забавно, но вся моя жизнь, все прошлое можно уместить в этой вот шкатулке. Метательные звездочки - подарок Нэ на мой последний день рождения. Маленький дамский кинжал, что так удобно прятать за корсажем, - дала мне Ози уже почти на пороге... Я так рвалась на встречу новым приключениям, что не задумываясь сунула его в дорожную сумку, и нашла уже буквально на днях.
   В какой-то момент стало себя так жалко, что я разрыдалась. Почему-то от родных у меня не осталось ничего иного - только оружие. А ведь в детстве папа не терял надежды воспитать из меня леди. Яркие куклы, красивые наряды... не вышло. Не помогли ни крики, ни уговоры, ни ссоры. Кровь Корвир - не водица. Не мои слова, мамины. Она без конца повторяла это отцу. И он в итоге смирился.
   Захлебываясь слезами, я всеми силами прижимала к себе плоскую гостиничную подушку. Это было впервые. До этого я как-то держалась, на ослином упрямстве и непомерной гордости. И все-таки...
   Сжавшись в комок на кровати, я едва не выла от боли. Меня не готовили к этому. Всю свою жизнь я была любимым младшим ребенком, которому все вокруг потакали. Я могла бы стать благородной леди, блистающей от приема к приему. Могла бы на равных стоять с Нерунэ, встречая гостей поместья. Но вместо этого с ранних лет я решила беречь ее, мою сияющую золотую лисичку. Она была так добра и так беззащитна...
   У Ози были мама и отец - они направляли ее, укрывали от всего на свете. А вот Нэ была одна. В тот момент, когда я это поняла, я твердо решила стать тенью моей драгоценной сестрицы.
   И не уберегла. Я столько времени и сил потратила, чтобы стать ей полезной, но так и не смогла ее спасти. Но не смотря на это, в последние мгновения своей жизни она меня благодарила. Благодарила и просила прощение, словно в чем-то провинилась передо мной. А ведь это я - я! - должна была каяться и молить о снисхождении!
   Не знаю, сколько я пролежала так, упиваясь жалостью к самой себе. Но, к счастью, слезы ушли, оставив после себя лишь пустоту внутри и давящую на виски головную боль. Чувствовала я себя отвратительно. Выглядела, должно быть, так же.
   Вспомнив о предстоящей встрече с императором, я заставила себя встать на ноги и подойти к умывальнику. Я должна выглядеть достойно. Нельзя допустить, чтобы все сорвалось из-за какой-то бабьей истерики. У меня еще будет время оплакать их. Вот как закончу со всеми делами здесь, вернусь домой...
   Лисенок, мы вернемся туда вместе. Я хочу, чтобы ты рос в том же доме, что и мы. Я восстановлю поместье для тебя. И мы обязательно, непременно посадим желтые розы во дворе у хозяйственных построек. И все лето будем наслаждаться их ароматом. Мы будем счастливы, я уверена. Всего-то и нужно вернуть корону в род.А потом мы заживем вместе - только ты и я.
  
   За мной пришли, едва часы внизу пробили полдень. Это было почти забавно. Да уж, успокоилась я достаточно, чтобы смотреть на всю эту ситуацию словно со стороны. В другой раз это могло бы меня насторожить или испугать, но сейчас я была слишком нестабильна, чтобы хоть как-то себя оценивать.
   Когда я открыла дверь своей комнаты, на пороге оказались двое: Редж, явившийся явно по приказу императора, и Ари. Дядюшка упрямо не хотел отпускать меня в драконье логово, чем несказанно меня веселил. Как будто у кого-то из нас был выбор!
   В общем, в новую жизнь меня сопроводят по всем правилам. По крайней мере, Ари вполне сойдет за заботливого отца. Причем отца, совершенно не горящего желанием отдавать любимую дочурку какому-то постороннему мужику.
   Забавно, что такие крепкие моральные принципы не мешают ему самому кобелить. Ведь девок клеит направо и налево. И совсем не оглядывается на то, что это чья-то дочь или сестра!
   Впрочем, такое поведение дяди мне даже на руку. Меньше подозрений будет. Да и приятно знать, что о тебе так волнуются, что теряют всякий здравый смысл.
   На улице нас ждала крытая карета. К счастью, без заметных гербов на дверцах. Боюсь, императорскую коляску в здешних краях столь равнодушно не приняли бы. Шуму было бы!.. Хотя с другой стороны - посмотреть на это было бы забавно.
   На сей раз во дворец я входила через главный вход. Вот это честь! Нас оценили по заслугам, лисенок. Не в силах сдержаться, я криво улыбнулась. Подобного я не ждала. Нет, умом я понимаю, что это вполне логично, если ставишь целью пустить пыль в глаза провинциальной дурочке, но всему же должны быть пределы!
   Однако, здравым смыслом здесь и не пахло. В сопровождении Рэджа и Ари меня провели парадными залами до главной часовни. Не алтарный зал, слава богам, но тоже настораживающее место. В таких вот маленьких молельнях обычно освящают важные сделки.
   - Алияса, я рад, что вы приняли мое предложение! - император встретил меня скупой улыбкой. Я едва удержалась от того, чтобы не рассмеяться ему в лицо.
   Приняла? Мне еще даже не задали вопроса! Впрочем, всем здесь собравшимся заранее известен правильный ответ, поэтому и реагируют они спокойно. Никому и в голову не может прийти, что от подобной чести может отказаться какая-то брюхатая циркачка.
   Отчаянно захотелось разбить все эти надменные маски на чужих лицах. И надо-то для этого всего лишь отказать. Одно-единственное слово, а столько шума поднимется!..
   В любой другой момент так бы и сделала. Еще и комментарием бы снабдила пообиднее и злее. Но здесь и сейчас нарываться на неприятности для меня будет глупостью. Я пока не настолько уверена в себе, чтобы бросать вызов императору лично. Нет, я не мужчина и не рыцарь, чтобы действовать согласно дуэльному кодексу чести. Я всего лишь девчонка, носящая в своем чреве единственного наследника угасшего рода. А потому и играть я буду по другим правилам.
   - Ваше величество... разве я могу вам отказать? - уклончиво ответила я, не спеша приближаться к стоящему у небольшого домашнего алтаря мужчине. И шага не сделаю ему на встречу, пока он не сойдет со своего пьедестала. Таково мое последнее слово!
   Черный дракон бежать ко мне не спешил. Он слишком хорошо помнил протокол, чтобы пойти навстречу какой-то девчонке. Впрочем, я ведь всего лишь циркачка - откуда мне знать такие тонкости придворного этикета?
   Император наблюдал за мной. Я отчетливо чувствовала его взгляд, изучающий, внимательный. Он не был окрашен какими бы то ни было чувствами, но в то же время отчего-то заставлял себя чувствовать не в своей тарелке. Меня пытались просчитать. Даже сейчас меня анализировали. Этот дракон очень умен. И крайне осторожен. Он и близко меня не подпустит к себе, пока не сумеет понять. Опасный соперник. Достойный.
   Я бы предпочла чванливого гада, полностью погрязшего в любви к себе и власти. Вот только такие на троне обычно надолго не задерживаются.
   - Алияса, - тон мягкий, обволакивающий, так и хочется поддаться его воздействию и шагнуть навстречу. Но я терплю. Мне нельзя прогибаться под него. Если позволю себе хоть раз расслабиться рядом - меня просто растопчут. - Вы чувствуете себя здесь неловко? - Всего один миг, всего одна фраза, а я понимаю, что здесь и сейчас победа останется за мной. Он сделал шаг вперед. Не я уступила - он. И даже эта нелепая забота, что звучит в его голосе сейчас, не раздражает.
   Император приближается ко мне в каких-то три шага. И, заглянув в серые глаза, внезапно оказавшиеся слишком близко, я понимаю, что он действительно беспокоится. Обо мне. Жуткое ощущение. Сродни страху, липкому и холодному, неприятной тяжестью оседающему в животе.
   Этот дракон не должен смотреть на меня так! Для этого нет никаких оснований! Мы и видимся-то второй раз в жизни!
   Однако он сама галантность. Обеспокоенно заглянув мне в глаза, мужчина осторожно берет меня за локоть, скорее просто поддерживая, чем направляя. Я настолько растеряна, что даже не пытаюсь вырваться. Да и глупо птице, добровольно нырнувшей в силки, пытаться вырваться из клетки.
   Несколько шагов до противоположного края часовенки для меня прошли как в тумане. Я действительно еще плохо понимала, во что влезла, но уже не ждала от чужого авантюризма ничего хорошего.
   Наконец мы остановились. Бедром я почти упиралась в алтарный камень. Он неприятно холодил даже сквозь несколько слоев ткани. Сильное место. Клятвы, произнесенные здесь, отнюдь не простая формальность.
   - Алияса, - проникновенно начал император, зачем-то хватая меня за руки, - я понимаю, что спешу, но не могу отказать себе в этом удовольствии. Это чистая формальность, но прошу вас дать официальный ответ на мой вопрос. Его засвидетельствуют и здесь, и на небесах, - и мужчина взглядом указал сперва на своего мага, а затем и на маленький домашний алтарь.
   Н-да, не так я ожидала начать семейную жизнь. Да и статус официальной любовницы как-то мелковат для дочери рода Исэ-Рей. Впрочем, сия судьба ждет и не ее, а циркачку Алиясу Корвир.
   Я краем глаза глянула на валяющиеся на алтаре бумаги. Уже составлены и даже подписаны одной стороной. Императору явно неймется. А ведь я надеялась, что этот момент удастся оттянуть до рождения ребенка. Одно дело пребывать в статусе потенциальной фаворитки и совсем другое засвидетельствовать подобное желание перед лицом богов. Не могу сказать, что я особо верующая... но как-то меня не радует перейти в чужой род здесь и сейчас. И дело даже не во мне - я бы научилась с этим жить. Мой лисенок должен быть Исэ-Рей. Без всяких приставок и дополнений.
   Вот только возможности сбежать - ни единой. Остается лишь смиренно принять судьбу, надеясь, что моя связь с лисенком окажется не настолько сильной, чтобы это событие могло изменить его судьбу.
   - Алияса, если вы согласны, то, прошу, подпишите бумаги. Не волнуйтесь, их составлением занимался не только я, но и господин Сориан. - О, как. Меня продал родной дядя. И ведь даже не сказал ничего, морда кошачья! Не удивительно, что Ари был таким мрачным сегодня!
   Я потянулась к бумагам. Не подумайте ничего такого, я не горела желанием их подписывать, но глянуть по какой цене тебя продали всегда интересно и крайне поучительно.
   Вот только ознакомиться с содержимым документов мне было не суждено. Едва я взяла в руки один из контрактов, как где-то позади меня с грохотом распахнулась входная дверь.
   - А ну стоп! - прорычал кто-то явно недовольный увиденным зрелищем. Ну да, обряд так себе. Ну он же и не свадебный. Тут происходит всего лишь передача женщины из одной семьи в другую без особых прав для упомянутой жертвы.
   В общем, оглядываться на возмущенного придворного я не стала. Мало ли кто хотел на мое место свою дочь-сестру пропихнуть... Почитать, что там нафантазировал Сори гораздо интереснее. Не мог же он продешевить, верно? Я, между прочим, у них одна!
   - Я сказал "стоп!", - уже даже не крик, а раскатистый рык, от которого все волоски встают дыбом на теле. - Сай, ты не можешь настаивать на ответе Льясы, поскольку она все еще не дала ответ на мое предложение. А я был первым. Соблюдай очередность, брат.
   - Нэсси, ты тут лишний - исчезни.
   Нэсси?!..
   Я медленно повернулась к дверям. Голова отчего-то кружилась, да и мир как-то странно плыл перед глазами... Однако не узнать своего книжного рыцаря я не могла. Впрочем, моего ли? Что я знала о нем? Ничего, как оказывается.
   Дракон. И не простой, а один из трех братьев. А ведь я ему доверяла... я едва не рассказала ему всю правду...
   Боги уберегли.
   - Напротив, Сай. Это ты тянешь руки к чужому. Принцесса, ну скажи ты уже ему! Ты ведь не можешь действительно стать его игрушкой!
   Ага, значит, твоей игрушкой, милый друг, я быть могу, а кого-нибудь другого - нет?!
   Злость вспыхнула внезапно. Она разогнала муть недомогания и помогла собраться. В конце концов, я не кисейная барышня, чтобы позволять себе обмороки. Я всего лишь беременна, а не смертельно больна!
   - Прошу прощения, лорд, разве нас представляли друг другу раньше? - порой вежливость лучшее оружие. Этому меня моя Ози научила.
   - Принцесса, ну не дуйся ты. Подумаешь, не сказал раньше... Разве это что-то меняет?
   Меняет. И абсолютно все.
   Но не объяснять же тут это, верно?
   - Исчезни, Нэс. Дама тебя не хочет, сам же видишь.
   Как будто я желаю его самого. Впрочем, если я собираюсь отсрочить неизбежное, следует использовать все возможности.
   - Прошу прощения, ваше величество, - негромко произнесла я, обращаясь напрямую к черному дракону, - но лорд прав. Я все еще связана с ним обещанием. И мне... мне необходимо все взвесить и решить. Не хочу рвать связи, поддавшись сиюминутному гневу. Если вы будете столь благосклонны, что позволите вашей верной рабе обдумать произошедшее и принять взвешенное решение... - намерено не договаривая, я подняла взгляд полный мольбы на императора.
   Ну же, тебе ведь жаль меня. Ты видишь перед собой испуганного ребенка. Чего тебе стоит еще разочек уступить?
   - Моя милая леди, вы рвете мне сердце.
   Наверно, меня все-таки принимают за наивную дуру. Печально. Мне казалось, что с императором можно будет договориться.
   Ладно, это даже к лучшему. Быть недалекой дурочкой выгоднее во всех отношениях. Например, я с полным правом могу неверно трактовать чужие слова.
   - Милорд, я так счастлива, что вы готовы проявить благородство и подождать, несмотря на доставляемые вам неудобства!
   Ари где-то на периферии заржал. Вернее безуспешно попытался замаскировать кашлем душивший его смех. Вот же кошак трехцветный! Он мне тут всю игру порушит своим поведением!
   Впрочем, я сама с трудом сдерживала улыбку. Император выглядел таким ошеломленным моими словами, что даже не нашелся, что возразить. Не разбивать же мою детскую веру в его святое благородство.
   Не так уж вы и не прошибаемы, ваше величество. Удивительно, но вами можно управлять. В разумных пределах, конечно, но я даже о такой малости не мечтала.
   - Хорошо, моя драгоценная леди, я дам вам время. Столько, сколько вы пожелаете. Единственное, о чем я прошу: не лишайте меня своей компании. Будьте моей гостьей. Я хочу иметь возможность хоть изредка развлечь себя беседой с вами.
   Ну разве можно отказать, когда тебя столь проникновенно просят? Тем более его слова полностью соответствуют моим собственным желаниям.
   - Разумеется, ваше величество, разве я смею отказать вам в такой малости, - смущенно потупив взор, пробормотала я.
   Черный дракон изобразил благодарную улыбку. Глянув через его плечо на замершего в тени от декоративной полуколонны Ари, я увидела, как дядюшка с усмешкой жестами выказывает мне свое одобрение. Я польщенно опустила ресницы, принимая столь лестную оценку моим способностям. 
   Итак, по итогам встречи счет в мою пользу. Теперь главное не расслабляться ни на минуту, чтобы не потерять преимущества.
  

Глава 11. На женской половине

  
   Испокон веков во дворце женщины жили отдельно. Такие уж порядки у высших. Когда тебе законом позволено приблизить к себе трех женщин, как-то нелогично их прописывать на своей территории. Очень редкие пары придерживались видимости моногамии, да и зачастую причиной тому было не сильное взаимное чувство, а грамотно составленный со стороны невесты брачный договор.
   Да, император вполне мог позволить себе завести трех женщин на постоянной основе: двух жен, старшую и младшую, а так же официальную фаворитку. Дети этих женщин считались равными перед законом, хотя преимущество в престолонаследии обычно отдавалось сыну первой супруги. Так что статус императорской фаворитки действительно давал очень многое. И среди придворных за право подсунуть правителю свою дочь-сестру хотя бы на третьих ролях велась настоящая закулисная война. Для многих леди это место было пределом мечтаний и желаний.
   Но нынче здесь шла совсем иная битва. Зачем быть третьей, если все еще свободны первые две вакансии? Вот и съехались во дворец со всех сопредельных земель благородные леди в надежде заполучить если и не корону, то хотя бы императора.
   Почти дюжина невест. Одиннадцать прекрасных дев, что своими достоинствами доказали, что могут претендовать на внимание самого черного дракона.
   И пятеро из них лисы. Словно в насмешку надо мной. Вот только золотых - нет. Буро-черная Айнэ. Пламенно-рыжая Самирэ. Пестрая Лалэ. Снежно-белая Сумиэ. И иссиня-черная Кайлэ.
   Природу остальных претенденток я раскусить не смогла. Это к лисицам я привыкла настолько, что вижу их насквозь, с прочими так просто не выйдет.
   Яркая блондинка Фриа. Русоволосая и тихая Мэль. Ослепительно красивая Асоль, обладательница трехцветной гривы. Она мне сразу приглянулась - уж больно походила на Ари. Кошечка? Вполне возможно. И наконец Викки. Ее я за глаза прозвала русалкой, поскольку ее заплетенные в косу волосы отливали болотной зеленью.
   Последних двух я пока не встречала. Девчонки посмеивались, за глаза называя их болезненными неудачницами. Но я столь скоропалительно судить их не стала. Прежде всего необходимо самой на них посмотреть, а потом уж и делать выводы.
   В общем, на женской половине меня встретили ослепительно красивые женщины. И встретили, сразу скажу, настороженно, ибо мой статус в силу его неопределенности объявлять не спешили. Самые умные из невест сразу поняли, что на их место я не претендую - не берут императоры в жены циркачек. А вот самые осторожные мою персону сбрасывать со счетов не спешили. Единственное, что объединяло всех невест - любопытство. Даже те что относились ко мне с настороженным беспокойством не скрывали самого искреннего интереса.
   Кажется, так ловко запущенные мной слухи уже успели достигнуть и дворца. Почти горжусь собой. Всего каких-то три месяца, и я из никому неизвестной девчонки превратилась в сплетню года.
   - Значит, ты та самая, - заинтересованно поблескивая черными глазками, любопытствовала Кайлэ. Лисья непосредственность в деле. Хуже - только кошки.
   - Смотря, что вы имеете в виду, - намеренно держа дистанцию, отвечала я. Обычно на этом месте я стремилась завершить беседу и сбежать в отведенную мне комнату. Глупо, не скрою. Но я все еще не определилась с тем, кого из этих девиц имеет смысл приблизить, а кого следует использовать в темную.
   Не имея четкого продуманного плана, любой диалог мог в итоге выйти мне боком. Невесты здесь уже больше месяца живут, они давно разделились на группы... Мое появление не могло не внести определенный разлад. И сейчас главное не ошибиться с выбором стороны. В каком бы статусе я тут в итоге не осталось, а ссориться с фаворитками отбора мне не стоит.
   - Эй, Льяска, не скромничай! Мы же сами видим!..
   Из всех лисиц Кайлэ была самой настойчивой и въедливой. На ее фоне всегда сопровождающая ее Сумиэ терялась. Впрочем, белая лисичка была самой младшей из претенденток, а потому ее желание держаться поближе к старшим товаркам было понятно. Не ясны мне были пока лишь причины, побудившие хрупкую и тонкую как тростинка Сумиэ выбрать именно черную.
   На мой взгляд, самым слабым гораздо логичнее прятаться в тени наиболее ярких и заметных. Из лисиц на эту роль могла претендовать Айнэ. Черно-бурая красавица была самой старшей в группе. Ее я без сомнений определила в фавориты. Очень осторожная, расчетливая женщина, привыкшая в большей степени полагаться на разум чем на чувства...
   Возможно, в других обстоятельствах мы бы даже сумели найти общий язык. Но речь сейчас не о том.
   Айнэ была бесспорным лидером для всех лисиц, но более юные и непосредственные Кайлэ и Сумиэ хоть и подчинялись ей во всем, все-таки частенько поступали по-своему. Не со зла, разумеется, всему виной непоседливость и живость характера. В общем, последних двух я сразу сбросила со счетов - даже совершенно не влияющей на политику супруге императора стоит обладать такими полезными чертами как рассудительность, расчетливость и трезвостью мышления. Да и вряд ли внимание черного дракона сумеют завоевать вчерашние дети.
   Что же касается оставшихся двух лисиц, пока я ничего определенного сказать не могла. Они держались со мной настороженно, полностью позволяя вести диалог Айнэ и младшим товаркам.
   Так же не торопились сближаться со мной оставшиеся особы. Некоторое любопытство проявляла Асоль, но привлекать к себе мое внимание она не спешила, предпочитая для начала составить мнение издали.
   А вот Мэль я оставила равнодушной. Впрочем, эту леди не интересовало ничто из происходящего. Это безразличие не самая худшая черта для супруги императора. На месте Сергила я бы остановила выбор именно на Мэль - она удобна. У нас женщин к власти не допускают, на титул мужа они так же рассчитывать не могут, поэтому главным и основным умением должна быть незаметность.
   Оставшиеся же две особы проявляли ко мне диаметрально противоположные чувства: Фриа не скрывала отвращения, почти брезгливости, в то время как "русалочка" Викки тайком дарила мне благожелательные улыбки.
   Вот посмотрю на двух затворниц и определюсь. На данный момент мне кажется логичным присоединиться к группе Айнэ. Однако самому императору я все-таки посоветую присмотреться к Мэль. Если уж нам предстоит долгое время существовать рядом друг с другом, то следует это существование сделать хотя бы сносным.
   - Эй, Льяска, ну не молчи! Скажи хотя бы, кого ждешь! Мальчика? Или девочку? - Кайлэ без устали крутилась рядом. Сумиэ почти не отставала от подруги. Вот ведь неугомонные лисички! И куда только смотрели их родители, посылая детей в логово дракона?! Загрести побольше власти чужими руками захотели?!
   - Не знаю, - пробурчала я, лишь бы от меня отстали. Второй раз на том же вопросе я не проколюсь.
   - А что так? Срок же достаточный, чтобы любой маг смог ответить на столь простой вопрос.
   Я безразлично пожала плечами. Разве объяснишь ей, что мой лисенок намеренно сокрыт от любых любопытных глаз.
   - Да ладно, оставь ты уже эту убогую. Нагуляла где-то пузо, а теперь святую из себя строит, - фыркнула Фриа. Северная красавица - а я была уверена, что она уроженка именно северных провинций - на миг оторвалась от вышивания и с презрением посмотрела на меня.
   Я встретила ее взгляд с доброжелательной улыбкой. Не вижу причин, почему я должна стыдиться лисенка. Я никому себя не обещала и никого не предавала. Что же касается бытующего мнения о недопустимости вольных нравов.... Я выросла в обществе двух лисиц. И несмотря на все благородство рода они не стеснялись своих чувств, даже сиюминутных порывов и хороводов взрывных но быстро тающих страстей.
   Я посмотрела на держащихся чуть в стороне лисиц с Айнэ во главе. Да и здешнее общество, уверена, процентов на семьдесят состоит из дев, давно скинувших "покровы".
   Так что тут еще большой вопрос: кому из нас и чего следует стыдиться.
   - Фри, но ее аура действительна не тронута! Ты же сама видишь!
   Моя улыбка стала натянутей. Вот именно в такие моменты я сильнее всего жалела, что лишена какого бы то ни было дара. Все здесь собравшиеся леди были представительницами сильных родов, они жили магией, они ей дышали. Я же даже не могу сказать, все ли в порядке с моим лисенком.
   - Подумаешь! - фыркнула северянка. - Уверена, что это какой-то балаганный трюк.
   - Да ладно, Фри, - голос Айнэ тек словно патока. Вот уж кто смог бы составить императору конкуренцию на ниве подобных чар. - Что нам еще обсуждать? Из всех новостей, что до нас доходят, лишь эта и осталась. Не обсуждать же по седьмому кругу падение рода Исэ.
   Я невольно застыла. Вот уж чего не ожидала так это подобного скучающего равнодушия, тем более от лисицы. Словно гибель целого рода была незначительной мелочью!
   - Ты права, эта тема уже приелась. Хотя поговаривают, что если бы не эта история с изменой именно дочка старой герцогини стала бы супругой правителя, - поддакнула Самирэ.
   - Ха! Да кому нужна была эта бледная моль, - раздраженно вскинулась Фриа, хотя и ее нельзя было назвать особенно яркой. Красивой - да, но никак не яркой. Блондинкам вообще сложно с этим: светлая кожа, светлые волосы... Если не сделать акцент на губах или глазах, образ получается довольно слабеньким. Особенно проигрывают юные девы, которым этикетом предписывается ношение платьев приглушенных тонов.
   - Прошу прощения, - неловко улыбнувшись, в беседу вклинилась я. - С леди Нерунэ случилось что-то плохое? Наша труппа частенько бывала в герцогстве Исэ. Юная госпожа была очень добра.
   Вот уж когда я порадовалась, что лицедейству училась с ранних лет. Говорить про Нэ было сложно, еще неприятнее было говорить о ней с этими пустыми куклами, но мне необходимо было вытянуть из них всю возможную информацию.
   - Может, она и была хорошей "госпожой", но в политике явно ничего не смыслила раз пошла против императора.
   - Не она, Фри. Речь шла исключительно о старой герцогине и ее муже. - Подала голос отмалчивавшаяся прежде Викки. - И если бы Нерунэ не погибла при более чем загадочных обстоятельствах, то была бы сейчас здесь.
   Я, до боли закусив губу, опустила голову. Волосы занавесили лицо - и это единственное, что меня утешало. Маска трещала по швам. Хотелось вскочить и закричать, что ничего они не знают. Что над моей драгоценной Нэ по приказу императора издевались целый месяц. Что ей не дали даже шанса на то, чтобы выжить и войти в этот дворец если и не полноправной хозяйкой, то хотя бы кем-то близким к этому.
   Она могла бы быть здесь - да. И эта атмосфера, этот мир принял бы ее без остатка. Прекрасная золотая лисичка, словно бы наполненная чистым светом изнутри, она бы многое изменила здесь.
   Но ей не дали и шанса.
   - Эй, Льяска, это из какой дыры надо было выползти, чтобы не слышать о судьбе рода Исэ! - между тем Фриа вновь вернулась к моей персоне. И сейчас, даже не смотря на то, что это именно я спровоцировала ее начать эту тему, мне как никогда хотелось заткнуть ее каким-нибудь радикальным способом. Так чтобы сразу и навсегда.
   Но вместо этого приходилось молчать и улыбаться. Есть такие вопросы, на которые словами лучше не отвечать, чтобы не подставить себя в дальнейшем.
   - Да ладно, Фри, - в беседу вновь вернулась Айнэ. - Не думаешь же ты, что простому люду сделали официальное объявление? Вернее, объявление-то как раз сделали, но дальше пары сухих строчек об исполненном приговоре там вряд ли дело зашло. Далековато столица от границ герцогства находится, чтобы здесь обсуждали подробности произошедшего среди черни. Да и не волнует большую их часть судьба какого-то провинциального герцогства.
   А вот тут я была в корне не согласна. Слухи ветер носит. Да, существуют лица, не слишком следящие за происходящем, но при желании и умении вызнать кое-что интересное можно в любой точке мира и о любом событии. Не спорю, по мере отдаления от места события концентрация домыслов и предположений увеличивается в разы, но и это порой на пользу.
   Впрочем, сейчас чужие заблуждения играют мне на руку. Прикидываться полной дурой мне не хотелось бы.
   - Стало быть, госпожа Нерунэ умерла, - печально подвела итог я. - Жаль, она действительно была лучшей.
   Айнэ, на которую я смотрела, произнося эти слова, лишь неопределенно пожала плечами.
   - Ее убили, - вместо лисицы ответила Фриа. - Причем сделали это прямо под носом у императорской гвардии. Сергил рвал и метал. Кажется, кого-то из офицеров даже под замок посадил.
   - О чем я и говорю: Нерунэ должна была быть здесь, среди нас. Юная герцогиня Исэ явно сумела тронуть сердце императора.
   - Да какое там сердце? Расчет один. Для дракона Сергил слишком хладнокровен. Не удивлюсь, если трон в итоге унаследуют потомки Баргила.
   А вот тут я задумалась всерьез. Император даже со мной держался сдержанно и отстраненно. И это при том, что явно был заинтересован! Драконам подобное не свойственно. Обычно они плюют на все и вся и просто потакают собственным капризам и желаниям. Собственное "я" для высших всегда было и будет стоять на первом месте.
   Но утверждать, что он совсем не подвержен страстям я бы не стала.
   О нет, готова спорить, что все как раз наоборот. Так хорошо держать себя в рамках общепринятого поведения могут лишь те, кто легко и быстро за них выходит. Лишь зная собственные слабые стороны, можно научиться их держать в узде. И это переводит черного дракона в число крайне неприятных противников.
   Но что-то я отвлеклась. Не дело уходить в себя, когда вокруг столько объектов для всестороннего изучения находится. Так и что-то важное пропустить можно! Как, например, реакцию отдельных кандидаток в невесты на имя огненного дракона.
   Интересненько...
  

Глава 12. Драконья правда

  
   Сергил лениво смотрел на брата. По десятому разу выслушивать претензии младшего дракона желания не было никакого - и так уже все нервы ему измотал. Да, девчонка интересна, но это же не повод переходить дорогу своему императору! Разочек мог бы и уступить. Нэйсилу и так слишком много всего досталось без каких бы то усилий с его стороны.
   Вот только Нэсси упорно стоял на своем. И если поначалу это немного забавляло, то теперь несказанно бесило.
   - Исчезни, - резко бросил император, устав видеть перед собой строящего страдальца брата. Довольно и того, что из-за него Алияса выторговала себе отсрочку. - По-хорошему прошу.
   Нэйсил, не сводя глаз, смотрел на своего повелителя. И то, что он видел, ему не нравилось. Сай и прежде особой сдержанностью не отличался, а тут словно сам Мрак в него вселился! Хорошо еще, что он умеет держать себя в руках... ну, относительно, конечно. Впрочем, Нэсси было с чем сравнивать. Он помнил старшего брата во времена его юности... И очень не хотел, чтобы Сергил вновь вернулся в то свое состояние.
   - Сай, да что с тобой?! Ты же сам понимаешь, что твое поведение не нормально! Да если бы я не знал Льясу, сказал бы, что тебя приворожили!
   Император криво улыбнулся.
   - Если бы это было так, - неторопливо, намеренно растягивая слова, произнес черный дракон, - твоя Льяса уже была бы мертва. Ты не хуже меня знаешь, как реагируют высшие на любовные заговоры или привороты.
   Нэс невольно сглотнул. Видел он как-то, как вырвавшийся на волю обезумевший от страсти зверь порвал на лоскуты девчонку, что возомнила себя самой умной. Случай тот, конечно, замяли, чтобы не нервировать народ лишний раз, но от этого менее показательным эпизод не стал.
   - Сай, послушай...
   - Заткнись, будь добр. У меня от тебя уже второй день болит голова, - Сергил раздраженно махнул рукой. В висках действительно гудело. Но это было не столько из-за постоянного навязчивого внимания брата, сколько от необходимости увидеть Алиясу. Отчего-то это казалось важным. Наваждение, мания - все так и есть. Но не приворот. Тогда бы не был император столь обеспокоен странным несоответствием огненно-золотистой ауры ребенка и белоснежной безмятежности покрова матери. Тут что-то другое. Понять бы еще, что именно.
   - Сай... - Нэйсил приблизился. Он чувствовал себя виноватым. Брат действительно выглядел измученным, но младший дракон совершенно не принимал это на свой счет. Сергил частенько загонял себя работой почти до полной отключки, особенно когда его что-то не на шутку беспокоило.
   - Исчезни уже, - устало приказал Сай, ладонями сдавливая голову. Кровь шумела в ушах, да и лицо почти горело. Душно. Хотелось выйти в сад и заблудиться среди тенистых аллей. - Хватит действовать мне на нервы. Не волнуйся, пока я не буду уверен, что полностью контролирую себя, к девчонке я не сунусь.
   И это было максимумом, на что Нэйсил мог рассчитывать. Драконьи инстинкты сложно побороть. Чувства второй части души всегда были доминантны. Это вам не кошку на привязи держать! Тут самоконтроля побольше нужно.
   - Спасибо. - Нэс действительно был благодарен.
   - Брысь, я сказал! - Сергил даже голоса не повысил, но вибрация, рожденная немного измененными драконьими связками, ударила по нервам. Нэйсил сам не понял, как оказался за дверью.
   Жуткий дар.
   Все еще чувствуя, как под кожей гуляет холодок от внезапного внушения, Нэсси устало привалился спиной к двери. Колени дрожали. Да и сердце билось где-то в горле, мешая сделать полноценный вздох. Не зря из троих сыновей отец именно Сергила выбрал наследником. И первородство тут совсем не играло роли.
   - Нэс? Ты чего такой? - Баргил чуть обеспокоенно посмотрел на младшего брата. Все это время он стоял в коридоре, ожидая, когда же настанет его очередь беседовать с императором. Необходимо было предоставить отчеты по всем делам, проходящим под грифом "взяты на личный контроль". Это сейчас Сай вялый и ничем не интересующийся, но ведь как придет в себя - сразу же по шее надает за отсутствие инициативы.
   - Сергил, - односложно ответил Нэсси, прикрывая глаза. Сбитое дыхание никак не желало возвращаться в прежний спокойный ритм.
   - Вот значит как... - протянул Гил, с опаской поглядывая на двери личного кабинета монарха. -С каким хоть результатом?
   - Все так же. Он не желает слушать.
   Услышав этот ответ, огненный невольно вздохнул. Значит, и ему встречаться с императором смысла нет. Сай просто не станет воспринимать всерьез его опасения.
   - Тебя это удивляет? - отступая назад, поинтересовался у младшего брата Гил.
   - Скорее вызывает досаду, - пробурчал Нэсси, следуя примеру и убираясь подальше от раздраконенного императора. И в случае Сергила это совсем не было речевым оборотом.
   - Может, он еще успокоится, - предположил Баргил лишь для того, чтобы поддержать беседу.
   - Ты сам-то в это веришь?
   Гил с сожалением покачал головой. Не верил. Но очень хотел бы, чтобы все само собой уладилось.
   - Нэс, ты в курсе того, что случилось в герцогстве Исэ четыре месяца назад?
   - Ты про казнь взбунтовавшихся владетелей?
   - Не совсем, - Баргил качнул головой. Его взгляд, устремленный куда-то прямо перед собой, был пугающе пуст. - Я про юную герцогиню. Еще до того как покинуть дворец, Сай планировал уничтожить весь очаг восстания полностью. Даже несмотря на то, что прямых доказательств участия в мятеже леди Нерунэ не было, он планировал отправить ее на плаху вслед за родителями. Сразу скажу, я был против этого решения. Мне казалось гораздо логичным просто выдать девчонку замуж за лояльного к власти дворянина и дождаться рождения новой наследницы Исэ. Сам понимаешь, куда проще сохранить старую линию владения, чем искать того, на кого же среагирует камень. Вот только Сай был слишком зол из-за предательства, а потому даже слушать меня не стал.
   - Что-то изменилось?
   - Да. Едва он увидел леди Нерунэ. Даже для лисицы девчонка оказалась очень красивой, а еще какой-то трепетно-нежной, из тех, кому хочется дарить цветы и носить на руках.
   - Гил, для чего ты мне это рассказываешь?
   - Я просто пытаюсь объяснить, почему считаю увлечение Сая твоей девицей ненормальным. Он собирался жениться на герцогине Исэ. Более того она согласилась. Правда, выдвинула ряд смехотворных требований и составила весьма жесткий брачный контракт, но... - Баргил махнул рукой, давая понять брату, что тот и сам в состоянии домыслить несказанное. Впрочем, Нэйсилу никаких дополнительных пояснений и не требовалось.
   - Так не бывает. Это не нормально.
   - Именно. Ни один дракон не оправится от гибели избранницы так быстро. И уж конечно же он не переключиться на новую девицу столь скоро. Здесь что-то не чисто, - Гил нахмурился. Нэсси, заметив эту гримасу, поспешил внести ясность:
   - Что бы ты там ни думал, но Льяса ни при чем! Тем более привороты на драконов не действуют!
   - Это обычный. А кто знает, что могла найти в своих странствиях эта циркачка, - фыркнул Баргил, давая понять, что так просто в невиновность подозрительной особы, сумевшей окруть сразу двух его братьев, не поверит.
   - Гил!
   - Нэс, ну не думаешь же ты, что у нее ребенок от святого духа! А раз она это смогла провернуть, то и...
   А вот это уже запрещенный прием.
   - Заткнись! - внезапно прорычал всегда спокойный Нэйсил. - Ты не знаешь, о чем говоришь.
   - Нэсси? - Баргил удивленно уставился на брата. На его памяти столько агрессии разом он демонстрировал впервые.
   - Такие случаи известны, - негромко произнес младший дракон и отвел взгляд. Сложнее всего это было произнести вслух. Почему-то он чувствовал за собой вину. Словно должен был ее защитить, но не уберег.
   - Известны?!
   - Да. Чаще всего среди детей, вернее среди девчонок, близких к ним по возрасту.
   - Да не тяни ты уже! - Гил начал терять терпение. Нэсси часто закрывался, уходил в себя, но сейчас подобное точно было не к месту.
   - Насилие. Чаще всего этих детей брали, предварительно чем-то опоив. В результате в их сознании не оставалось и тени воспоминаний. Покров, брат, практически никак не связан с телом, зато зависит от разума и сознания. Впрочем, такие случаи действительно редкость. И дело не в том, что у нас в стране давно искоренили насилие, как ты понимаешь. Просто мало кто из этих детей смог принять случившееся, просто принять, ни мгновения не колеблясь и не сомневаясь.
   Баргил задумался. Если Нэсси не врет (а врать младшему дракону просто не за чем), то у загадки появляется вполне логичная разгадка. И это уже хорошо. Ломать голову из-за какой-то девчонки ему уже наскучило.
   - Наследил кто-то из высших, - задумчиво произнес огненный. - Не самый лучший для нас вариант. Придется искать иголку в стоге сена.
   - Хочешь его найти? Зачем?
   - Просто Сай рано или поздно осознает, что за ребенка носит эта девчонка. И тогда затребует голову его отца, причем вряд ли он изменит себе и станет образцом терпения. В общем, в этом направлении мне стоит начать рыть уже сейчас. Нэс, ты ведь понимаешь, что ни с кем из высших Сергил делить свою девчонку не будет? Осознаешь, чем рискуешь сейчас, переходя ему дорогу?
   Третий дракон кивнул. Пусть и действовал он в тот момент необдуманно, но не вмешаться не мог. Тем более Льяса действительно обещала себя ему. Пусть это было шуткой и нелепой игрой - важны сами слова, а не звучащие за ними интонации.
  
   Едва за братом закрылась дверь, Сергил покинул ставшую слишком душной для него комнату. Нестерпимо хотелось выйти в сад. В такие моменты император сам не понимал, что им движет: давняя привычка или капля дриадской крови в жилах.
   Вечерело. Заря уже красила небо в пурпур и золото. Оказавшись за границами стен, Сергил с жадностью втянул в себя немного посвежевший воздух. Дневной зной почти ушел. И это было просто замечательно! Прохладный ветерок чуть остудил пылающее лицо. Еще немного - и с пульсирующей болью в висках тоже можно будет проститься.
   Отчаянно тянуло в глубь аллей, к спрятанному от чужих глаз серому пруду. Вот только где-то в той стороне была и синеглазая циркачка. Ее он чувствовал отчетливо и ясно. Даже братья не фонили так, как девчонка и ее ребенок.
   Сай обеспокоенно нахмурился. Несмотря на заверения придворных лекарей, что-то определенно было не так. Не должен этот ребенок так щедро сыпать силой. Он же перегорит. Почему Алияса ничего не делает? Неужели не чувствует?
   Впрочем, возможно это он сам стал слишком мнительным и осторожным. Смерть Неринэ не могла оставить его равнодушным. Золотая лисичка, что так забавно торговалась с ним за каждый глоток свободы, умерла. Этого уже не исправить. Но отомстить за нее его святая обязанность.
   Точно так же как и убедиться, что Алияса в полном порядке. Лично. И плевать на успокаивающие речи придворных лекарей - эти и соврать могут.
   Еще ребенком Сергил выучил все тайные тропы на территорию женского крыла. Он часто пробирался через сад и издали рассматривал женщину, что дала ему жизнь. И вот теперь это знание пригодилось.
   Внутренне посмеиваясь над абсурдностью ситуации, Сергил прокрался в примыкающий к женскому крылу садик. Он был не так велик как основной, но бесспорно был красочнее и ярче. Аромат цветов почти опьянял.
   Вспомнив расположение комнат, император запрокинул голову и посмотрел на окна второго этажа. Алияса была где-то рядом. Вблизи ощущения смазывались, а потому и направление столь точно как до этого он определить не мог, но она точно была неподалеку. Вероятно даже в своей комнате, на окна которой он сейчас и смотрел.
   Напряжение, державшее в тисках все последнее время, понемногу отпускало.
   Сай невольно усмехнулся. Он сам себе напоминал влюбленного мальчишку, который не в силах удержаться от прихода под окна неприступной дамы сердца. Подобное было не в его характере, совсем, поэтому и забавляло своей новизной. Пока. Император прекрасно понимал, что волнение за девчонку ненормально. Но избавляться от этих эмоций до поры до времени не хотел.
   Алияса действительно уже была у себя -- это Сай понял, когда увидел ее силуэт в окне. Сердце, на мгновение сбившись с ритма, зачастило в груди, когда он понял, что девчонка разминается, используя окно в качестве заменителя зеркала. В одном нижнем белье! Тонкая шелковая сорочка нисколько не скрывала изгибов девичьего тела, со спины подсвеченного лампой.
   Она вообще понимает что творит?! А если ее тут кто-то увидит?! Хоть бы каплю стыда имела!
   О том, что находиться на территории женского крыла с наступлением темноты никто посторонний не мог, император в тот момент не помнил. Зато он осознал одну простую вещь: лишать девчонку привычного окружения не стоит. Завтра же он прикажет слугам показать ей две-три танцевальные комнаты. И одежда... надо обеспечить ее на время занятий чем-то более приличным!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"