Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч2гл5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Вот и госпоже Верликае артефакт назначил избранника сам, да не кого-то, а наследного княжича вампиров... - Ох, дальше можно не продолжать. Кажется, побеги из-под венца - это наш семейный dbl cgjhnfвид спорта.


Глава 5. Темные тайны столицы

   В Фирь мы въехали почти под праздничные фанфары. Границы городских стен мы пересекли за день до назначенной даты, то есть четвертого июля. В столицу попали без лишних проблем, хоть стража и была усилена, но поисками сбежавшей практически от самого алтаря принцессы, вероятно, занимались только тайники - чтобы избежать возникновения слухов и паники. Собственно, по тем же причинам не отменили и празднества.
   По мере приближения к Фири, меня все сильнее охватывал азарт и какое-то предвкушение: ведь весело будет погулять на собственном дне рождении не в стенах дворцового комплекса, а на улицах! Здесь много светлых магов? Тут на улице вполне реально встретить кого-то кто знал принцессу Малику лично? Но тем интереснее!
   Если честно, никогда раньше особой тяги к приключениям я за собой не замечала. Это сестренка у меня еще та сорвиголова, а лично мне всегда было уютнее в обществе старых книг. Что ж, видимо, мне посчастливилось обнаружить еще одно свойство темной крови - шило в том месте, что пониже спины.
   В очередной раз не сумев разминуться с кем-то в толпе, Спирос приглушенно выругался и почти зло посмотрел на меня. Интересно, а я-то тут в чем виновата?
   -- Здесь всегда так?
   Я философски пожала плечами: может, и всегда. В любом случае сие мне было не известно. Да, я всю сознательную жизнь провела в этом городе, но сам Фирь я знала плохо. Зато во всех здешних дворцово-парковых комплексах ориентировалась великолепно! И даже знала парочку потайных ходов, давно заросших паутиной, а следовательно забытых и покинутых.
   -- Думаешь, здесь можно хоть где-то устроиться на ночлег? По мне так в городе явно народу раза в три больше, чем может вместиться.
   Эту фразу я предпочла и вовсе проигнорировать. За прошедшие десять дней с начала нашего путешествия, я научилась отлично фильтровать все посторонние фразы, что выдавал недовольный чем-то вампир.
   -- Ящерка, ты вообще меня слушаешь?! - раздраженно прошипел вампир, мертвой хваткой вцепившись в мое предплечье. Боль прострелила руку до самой шеи. И ладно бы извинился бы! Так нет, лишь чуть ослабил хватку, почувствовав через договор отзвук моей боли. - Где мы, по-твоему, можем остановиться в этом муравейнике? Сразу же видно, что в городе нет ни одной свободной койки!
   Я, не скрывая собственной злости, посмотрела прямо в бесстыжие серые глаза.
   -- Да хоть бы где! Почему ты считаешь, что все проблемы вокруг должны решать другие?! Хоть раз за время нашего вынужденного сотрудничества ТЫ что-нибудь сделал?! А я только и занимаюсь, что решением наших проблем.
   -- То есть ты хочешь, чтобы решением этой проблемы занялся я? - с легкими рокочущими нотками в голосе, поинтересовался Спирос.
   Посмотрев в холодные решительные глаза вампира, я быстро-быстро замотала головой. Не хочу. Ибо как бы там ни было, но этот город я люблю. И мне хотелось, чтобы он и дальше стоял там, где находится.
   Тем более я примерно представляла, каким образом этот вампирюга может найти нам пристанище...
   Нет, допускать убийства я не собираюсь, тем более в месте, где каждый третий - светлый маг. Не думаю, что выпускать ручного кровососа на охоту в таких условиях, будет сколько-нибудь хорошей идеей.
   Что ж, значит, придется эту проблему решать самой. Снова. Впрочем, разве я смогла бы доверить хоть что-то серьезное этому кровожадному типу? Нет! Вот и не надо пробовать!
   Эх, и куда податься? Была бы я Маликой Нилам и проблем бы не возникло - уж знакомых у меня даже больше, чем нужно и вряд ли кто отказал бы наследной принцессе в приюте. К сожалению, именно этот вариант был невозможен изначально.
   Проклятье! И куда идти? Соваться в таверны действительно бессмысленно - там уже давно нет свободных комнат...
   Эх, чучело ты сапфировое! Тебя зачем в город посылали, напомни? - как-то обреченно вздохнул внутренний голос. За время поездки я уже привыкла к нему (поговорить-то не с кем было! Вампир же мне компанию составлять явно не планировал, вот и пришлось общаться с тем, что было!) и почти не удивлялась ни его знаниям, ни его ехидству.
   Да старому святоше зачем-то карта темных мест силы столицы понадобилась! - огрызнулась я. За последние полторы недели я успела уже раз десять проклясть директора за его идиотсткие идеи.
   Вот-вот. И я тебе скажу точно, они здесь есть. И как минимум одно отвечает всем вашим требованиям.
   Да? - я заинтересованно обратилась в слух.
   Храм Пути. Традиционно его возводили на восточной окраине города. И основной его функцией всегда был приют для странников, -- лекторским тоном произнесла моя "шизофрения".
   Ну и чем мне помогут старые руины?
   Ну не скажи! Эти "руины" еще тебя переживут. Если Храм покинули люди, еще не значит, что его покинули и боги! - наставительно произнесло мое втрое "я". - Так что иди к восточной окраине, а там ты его не пропустишь - ноги сами приведут.
   И откуда ты такая знающая взялась?!
   Где взялась - там больше нету!
   Так переругиваясь с внутренним голосом, я и шла по городским улицам. Спирос, что-то недовольно бурча себе под нос, следовал за мной. Ну и боги с ним!
  
   Как оказалось, моя "шизофрения" была права во всем. Не знаю, почему ЭТО не видели светлые, но по мне пройти мимо действительно сложно. Древний Храм (называть его "руинами" я явно поспешила, причем на пару-другую тысячелетий) оказался монументален и построен на века. Над улицей торговцев и менял всех мастей он возвышался и нависал, как старый дуб над чахлыми кустиками. Что удивляло, так это его кажущаяся незаметность. Я и вампир заметили сие строение только тогда, когда уперлись носом в резную калитку ворот.
   -- Это что? - из-за забора оглядев сооружение, поинтересовался вампир.
   -- Часть нашей "миссии". Храм Пути. Говорят, в нем любой путник найдет приют... если конечно сумеет найти сам Храм, -- перефразировала я слова своей крайне полезной в некоторых вопросах "шизофрении".
   Спирос с долей уважения посмотрел на меня. Еще немного и я начну собой гордиться!
   А есть чем? - насмешливо спросил внутренний голос.
   Ага, -- тобой.
   Я польщена... -- довольное мурлыкание стало мне наградой.
   Я невольно улыбнулась. Все-таки весело иметь личную шизофрению: и беседой развлечет, и советом поможет!
   -- Кхм... кхм-кхм!
   Я удивленно посмотрела на Спироса, он на меня. Так, если этот звук издала не я, и не он, то кто? Я внимательно огляделась, пытаясь понять, кто здесь кашляет. Никого. Ну не Храм же это надрывается, верно?..
   -- Да вниз посмотрите, вашу ж рать... твою за лево!.. - я послушно опустила взгляд. На земле рядом с моими ногами у чуть приоткрытой калитки Храма стояло... нечто. Ростом это "нечто" было с обычную дворовую кошку, кстати, оно было столь же мохнато и пестро. Заметив, что его обнаружили, волосатое нечто, перестало нас клясть, на чем свет стоит, и продолжило уже совсем в другом тоне: -- Проходите-проходите, гости дорогие! Мы вас уже давно ждем.
   -- Точно нас? - осторожно поинтересовалась я, пытаясь понять, что это за нечисть такая и можно ли с ней сотрудничать.
   -- Разумеется, госпожа Лика. У нас, конечно, давно гостей не было, последней аккурат ваша бабка была. Она здесь от клыкастых демонов скрыва... ой, милорд! И вы здесь! А я как раз объясняю, что была де у нас одна гостья...
   Но Спирос, выделив из речи "нечто" самое важное, повернулся ко мне и... мне как-то сразу захотелось оказаться где-нибудь как можно дальше от этого места и этого вампира.
   -- Значит, ты не просто ящерка, да? Лизард? Вот сюрприз так сюрприз! - и глаза так совсем не по-хорошему сверкают. Такое чувство, словно в мыслях он меня уже давно не только убил с особой жестокостью, но и тело успел расчленить...
   -- Да вы не стойте в дверях! Вы проходите! Комнаты уже давно готовы, постели нагреты, камины натоплены... -- зачастило существо, явно пытаясь избежать немедленного кровопролития на пороге Храма.
   Спирос смерил презрительным взглядом "нечто", пробурчал себе под нос что-то явно ругательное и решительно вошел в Храм.
   -- Уф, -- маленькая волосатая ручка скользнула по не менее волосатому лбу, -- пронесло... Что ж вы, госпожа, с кровниками рода-то связались? Ваша бабка им тогда порядочно крови попортила... а у них память долгая, злая... ох, отыграется он на вас, ох, отыграется...
   Не говоря ни слова, я чуть сдвинула с запястья завязанный нарядный платочек и показала метку договора.
   -- Эк! - удивленно крякнул хранитель Храма. -- И как вас угораздило?! Ума не приложу! Сочувствую я вам, госпожа... ой, как сочувствую, -- мохнатая головка удрученно покачалась из стороны в сторону. Знал бы он, как я сама себе сочувствую! - Да вы проходите! Не стойте на пороге! Уверяю, здесь вам ничего не угрожает: все распри забываются на пороге этого Храма, -- я послушно шагнула внутрь. Сам Храм оказался окружен тенистыми дубами, между которых причудливо петляла выложенная серым камнем тропа. -- Кстати, а что привело госпожу, да еще и в такой компании, в нас славный город?..
  
   К вечеру болтливый дух места (именно им оказался этот "меховичок") выболтал мне месторасположение всех темных храмов в округе. Их оказалось не так уж и мало. Помимо Храма Пути, в Фири находились Храмы Четырех - великих темных богинь, когда-то правивших этим миром. В общем, вся "миссия" выполнилась сама собой, и при желании можно было поворачивать обратно. Желания не было. Поэтому отметив на карте города точки месторасположения Храмом, я решила завтра же прогуляться и глянуть на все своими глазами.
   Дух места, уже после того как выболтал все нужные мне сведения, потом еще долго рассказывал мне о культах, о богах и о том, как же нелегко живется в светлом городе, где тебя никто не видит...
   -- А ты мою бабку помнишь? - внезапно вспомнив о том, что здесь бывала Верликая Лизард, поинтересовалась я.
   -- Разумеется. Она здесь много времени провела, очень много... она пришла в Храм еще до начала войны между светлыми и темными... а ушла... ушла лет так пятьдесят назад.
   Я удивленно вскинулась.
   -- То есть она прожила в Храме более полутора столетий?!
   -- Когда не хочешь, чтобы тебя нашли, прячешься глубоко да надолго, -- наставительно произнес "меховичок". - Госпожа Верликая сильно рассорилась с вампирами. Те чуть ли войной на Зардию не пошли, но потом началась другая война и Зардия закрыла свои границы.
   Ох, а бабушка у меня оказалась из долгоживущих. Да и дедуля не промах, раз польстился на старушку в возрасте двух столетий. Вот любопытно, а продолжительность жизни я от бабки унаследовала? И если да, то сколько живут Лизард в нормальных условиях?
   Тебе столько не грозит! У тебя вампир с кровной местью под боком! - едко напомнил внутренний голос, не дав даже помечтать!
   -- Кстати, а откуда эта кровная месть взялась? - вслух спросила я, надеясь, что хоть один из моих собеседников поделится этой тайной и со мной.
   -- О! Эта давняя история! - загадочно понизив голос, начал вещать дух места. - Так уж повелось, что Королевы Зардии никогда не выбирали себе супругов сами, за них это делал особый артефакт. - Мне уже нравится эта история! (Ты слушай, слушай, не отвлекайся!). - Вот и госпоже Верликае артефакт назначил избранника сам, да не кого-то, а наследного княжича вампиров... - Ох, дальше можно не продолжать. Кажется, побеги из-под венца - это наш семейный вид спорта. - Юной Королеве жених по вкусу не пришелся, тем более с данным родом в Совете у семьи Лизард всегда возникали проблемы, а переносить политику в личную жизнь, как и наоборот, она не собиралась - вот и сбежала. Разумеется, вампиры, прознав о таком вопиющем нарушении соглашения, поклялись отомстить всем "ящерицам". Собственно, все. Ну, это если коротко, а если ты хочешь поподробнее...
   -- Нет-нет, не надо. Я спать хочу, а то завтра столько де-ел!.. - я поспешила спровадить болтливого "меховичка", пока он действительно не стал мне рассказывать эту историю в лицах. Настолько глубоко в историю своего рода я погружаться не желаю! Пусть грязное белье моих предков останется в тех корзинах, в какие его кинули.
   Тяжело вздохнув, дух места все-таки меня покинул. Чему я была несказанно рада! Вот ведь болтливое создание! А главное говорит много и далеко не всегда по делу.
   Сонно щуря глаза, я посмотрела на приглушенный светильник. Спать хотелось неимоверно - все-таки дорога меня измотала. С другой стороны, было необходимо все обдумать и составить хоть примерный план действий...
   Ладно, отложим все на завтра... а сейчас - спать!
  
   С днем рожденьем, солнышко! - это была моя первая мысль. Я еще даже глаза не успела открыть, а уже мысленно поздравила себя с совершеннолетием. Ну вот и все, теперь я окончательно и бесповоротно - взрослая.
   И все еще незамужняя!
   И это меня невыразимо радует. Хотя и удивляет некоторое... повторение истории.
   Ну, ты всяко умнее своей бабки будешь! Ты наступила на мозоль всего лишь соседнему королевству - людскому! А Верликая умудрилась рассорить Зардию с вампирами, существами долгоживущими и злопамятными...
   Ну, про злопамятность можешь не напоминать - уже в курсе. Одно успокаивает: в этом Храме мне ничто не угрожает.
   Но ты ведь не собиралась сидеть здесь вечно... -- напомнило мое подсознание.
   Я помню. Вот сейчас соберусь - и в город. Пойду на Храмы гляну, да и на собственном празднике погуляю немного.
   А вампир?..
   А вампир пусть сам себя развлекает! Я ему не нянька!
  
   Храмы поражали воображение. Как уже говорилось, всего в Фири их пять: центральный и по одному на каждую сторону света.
   В центре города, почти на самой дворцовой площади располагался Храм Вечной Странницы, одной из самых страшных темных богинь. Она вселяла в людей отчаяние и горечь, сводила с ума безнадежностью... но это было лишь одной - явной - стороной медали. В то же время эта богиня могла одним поцелуем искупить все грехи мира, забрав их себе. В ее Храм обычно приходили отчаявшиеся люди, не видящие возможности жить дальше. Она принимала всех и каждому дарила утешение...
   Немногим южнее располагался Храм Ал-лууры, богини, покровительствующей искусствам и любви. Впрочем, она так же покровительствовала и блудницам всех мастей. Странная богиня, возносящая истинную любовь на пьедестал - и забирающая ее же. Кстати, за ненависть отвечает тоже она. Но, к счастью, попасть в ее Храм, по словам духа места, могут только пары, заключившие магический союз. Всех прочих ожидает вполне неприятная смерть. В общем, лично мое мнение: сия богиня страшнее всех прочих. Ее жестокость явно не оправдана.
   У западных ворот, уже почти за стенами города, расположился многоярусный храм богини возмездия, Шавы. В своем время именно из-за ее культа (довольно-таки кровавого) и стали относиться к темным с такой всенародной "любовью". Кстати, поговаривают, что вампиры до сих пор ей покланяются как своей прародительнице. В общем, неприятное местечко - второй раз я туда не сунусь.
   В северном квартале, в том самом, что иначе называется "кварталом радости", среди пестрых вывесок и ярких зданий затерялся небольшой храм богини-утешительницы. Со стороны он представлял довольно жалкое зрелище и больше всего напоминал именно руины. Однако, покинут он не был. Золотистый лисенок, дух-хранитель Храма, восседал на стертых ступенях и внимательно наблюдал за проходящими мимо светлыми. Заметив меня, он насмешливо сузил глаза и широко зевнул, продемонстрировав впечатляющий набор тонких острых клыков... Да, этот Храм принадлежал самой коварной богини, той, что с печальным взором и доброй улыбкой приносила смерть.
   Хм... вот мне интересно, как город, стоящий на Пяти Храмах Тьмы мог стать столицей светлого государства?! Неужели маги ничего не чувствуют? Да, святилища неплохо спрятаны от посторонних глаз, но ведь какая-то остаточная магия должна быть!
   Впрочем, с этим вопросом пусть разбираются те, кому это предписано должностью, а я и так собрала сведений больше, чем просили. Так что теперь с чистой совестью можно и повеселиться немного. Никогда не была на празднике в столице!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"