Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(ч3гл1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    пара слов имени меня: 1. поправить не успела, а потому конец может показаться скомканым - исправлю 2.планировалось, что глава будет примерно вдвое длинее - пришлось разбить на две, ибо не успела все написать =( а обещания надо держать... 3. пока оно вроде как не окончательно принимаю любые советы =)


Часть 3. Метод проб и ошибок

Глава 1. Снова в Школу

   Утро началось удивительно похоже на предыдущее. Фотис вломился в комнату, не сильно беспокоясь о мнении живущих там людей.
   Но сегодня я твердо решила не вставать до полудня, а потому лишь проворчала что-то нелестное в адрес всяких незваных гостей и плотнее завернулась в легкое одеяло.
   К сожалению, моим мечтам не суждено было сбыться.
   - Собирайтесь! Через час мы выезжаем из города! - с порога заявил Фотис, не дав нам даже шанса отказаться от его компании.
   - Выезжаем? - невольно уточнил Спирос, явно не понимая, к чему такая спешка.
   - Вы достали артефакт? - вместо ответа поинтересовался маг.
   - Допустим, достали, - хмуро откликнулся вампир. Кажется, Спира совсем не радовало его подчиненное положение по отношению к нашему будущему наставнику.
   - Тогда чем еще вы собираетесь заниматься в городе, полным светлых магов и охотников?
   Почему-то с языка так и хотела сорваться какая-нибудь скабрезность, но я благоразумно удержала себя от необдуманных слов и поступков - и так отношения в нашей тройке не сахар, а ведь еще целый учебный год впереди.
   - В общем, даю вам полчаса на сборы! И постарайтесь не задерживаться, потому что вечно ждать мы вас не будем!
   - Мы? - это уже я подаю голос из-под одеяла.
   - Да, мы. Я сопровождаю в Школу новую ученицу. Если вы еще не забыли, то к сентябрю должны были съехаться остальные ученики. Вас там, кстати, тоже ждут, поэтому поторапливайтесь!
   Я невольно поморщилась. Терпеть нашего "наставника" еще две недели? Да еще и в обществе какой-то малолетней темной дамочки? Ну, уж нет! Это без меня, пожалуйста!
   Собственно, так я и сказала. В конце концов, мы тут не на ролях рабов, а значит, и с нами стоит хоть немного считаться!
   Эх, надо было видеть лицо Фотиса! Наш принц аж посинел от злости! Но, поймав весьма не доброжелательный взгляд Спироса, ко мне лезть не стал, хотя явно собирался поучить меня уму-разуму дедовским способом...
   Кажется, иметь при себе ручного вампира не так уж и плохо, по крайней мере, выживать с моим характером всяко легче, когда за спиной стоит кто-то с клыками и когтями. С другой стороны, я и сама могу себе вырастить и зубки и ноготки... но гораздо приятнее, когда для этих целей есть кто-то другой!
   - Я не собираюсь с вами тут спорить! Раз я сказал, что мы отправляемся через час - значит, мы отправляемся через час! И нечего мне тут разводить демагогию!
   - О! А мы, оказывается, и умные слова знаем? Долго учил? - почти пропела я. Сонливость как рукой сняло, зато пробудился какой-то дикий азарт и желание поставить некоторых типов на место.
   - Лика! Мне кажется, что ты уже слишком много себе позволяешь! Если тебя опекает вампир, это еще не повод выставлять напоказ все недостатки собственного характера!
   - Фи! Хочешь сказать, что твое поведение верх воспитанности?! Да ты второй раз врываешься к нам в номер, как к себе домой! Мало ли чем мы можем быть заняты! Хоть бы стыд поимел!
   Ох, всё, я пошла в разнос... надо было меня остановить еще пять минут назад - теперь уже точно будут жертвы.
   - Знаете, юная леди, судя по всему, стыд потеряли именно вы, - медленно тягуче растягивая гласные произнес наш будущий наставник, - я не знаю, что у вас тут происходит, но постеснялись бы столь явно выставлять свои отношения на показ!
   Та-ак, меня, кажется, не так поняли.
   А это можно было понять как-то еще?! - насмешливо уточнила моя любимая "шизофрения".
   Ну... - неуверенно протянула я, пытаясь найти хоть одно приличное объяснение тому факту, что я мало того жила в обществе мужчины, так еще и прикрываюсь этим фактом как щитом. - М-дя... кажется, меня поняли слишком правильно. И не только Фотис, но и Спирос...
   Чувствуя, как предательская краска заливает лицо и шею (кажется, вместе с цветом волос мне досталось и типичная реакция всех рыжих на смущающие факторы), я уставилась в угол комнаты и отчаянно пожелала куда-нибудь исчезнуть.
   И кто меня только за язык тянул?! Ну ладно репутация (там и страдать уже нечему, ибо после побега я заклеймила себя на всю жизнь "ветряной дурочкой" и это в лучшем случае!), но вот в собственных глазах я сейчас совершила самое грандиозное падение из возможных.
   Спир ладно, он поймет, он у меня вообще в последнее время очень понимающий, но вот зачем я демонстрирую издержки "темного" нрава Фотису? Кажется, это происходит уже помимо моей воли. Стоит этому драконышу только появиться в поле моего зрения, как мне стремительно хочется приковать все его внимание к собственной персоне, причем любыми правдами и неправдами! Приехали, называется! Вот мне только заинтересоваться им и не хватает! Это же смешно будет! Сбежать из-под венца, чтобы потом влюбиться в того самого жениха?! Да я же главным посмешищем королевства стану!
   И - не одного! - поддакнул мой внутренний голос, - Ты только представь, как на светлого соправителя отреагируют у нас... - и голос мечтательный-мечтательный, словно уже предчувствуя скорое веселье.
   Только через мой труп!
   Кстати, а в Зардии только темные живут?
   Да нет, не только. Но вот правят только темные - свойство рода, так сказать. Кстати, ты тут на мелочи не отвлекайся! У тебя там, между прочим, два сам... хм, претендента на роль соправителя... длиной и ветвистостью рогов меряются, - насмешливо фыркнула она, в очередной раз продемонстрировав типично женский нрав. Нет, определенно, решение принять темное наследие было величайшей ошибкой в моей жизни!
   Благоразумно пропустив мимо ушей комментарий насчет "возможных соправителей", я вернулась в мир реальный. И чего это я злюсь-то? Не выспалась? Ну, разве что немного. Просто хочется на ком-нибудь сорвать раздражение или злость? Разумеется, но ведь это не повод отпускать, мягко говоря, неуместные замечания, порочащие честь и достоинство близких мне людей (ближе меня-то у меня точно никого нет! Да и Спир уже не чужой как бы)!
   Я украдкой посмотрела на мужчин. Нет, те совсем не выясняли отношения, как на то нагло намекал мой внутренний голос, они даже не разговаривали, но взгляды бросали такие... бррр, меня аж озноб пробивает! Нет, между этой парочкой я решительно вставать не собираюсь! Первой же и пострадаю!
   К сожалению, бывают моменты, когда приходится отступаться от собственных жизненных принципов...
   - Извините меня, я порой бываю немного несдержанной, - как можно невиннее улыбнулась я, хоть и понимала, что этой улыбке никто из собравшихся не поверит.
   - Через час у восточных ворот! И если не явитесь - пеняйте на себя! - раздраженно прошипел Фотис, сейчас как никогда похожий на дракона, которому отдавили хвост, и вылетел из комнаты. Эх, кажется, с ним мне уже совершенно точно ничего не светит. Ну и ладно! Больно надо было!
   Опасаясь смотреть в сторону своего напарника, я отвернулась к окну. Между легкими шелковыми занавесками проглядывали лишь край неба да кусочек кроны дерева, но все было лучше, чем скорее всего сильно не обрадованный моим отношением к нему вампир.
   Боги! И почему я вечно все порчу?! Вот сколько себя помню всегда и все у меня выходило через... м-м... через другое место!
   И вообще я самое бедное и несчастное создание в этом мире! Меня никто не любит, зато все пытаются использовать в своих играх в меру сил и разумений! Как же меня это все достало! Кто бы только знал, как иногда хочется послать всех и все в бездну, и зажить в свое удовольствие где-нибудь в сельской глубинке... но ведь и там найдут!
   - Лик... Лика! - когда Спирос оказался так близко, я не знаю, но в себя я пришла лишь после того, как этот вампирюга меня встряхнул. Довольно бестактно, кстати!
   - Чего тебе? - не оборачиваясь к нему, невежливо спросила я.
   Ну да, не в настроении я! Зачем же еще и лезть?! Я все уже поняла и осознала.
   - Да не расстраивайся ты так из-за него, - негромко произнес Спир, едва уловимо касаясь моих встрепанных со сна волос. И столько невысказанной нежности и понимания было в этом простом жесте, что я невольно потянулась за его рукой, пытаясь хоть немного продлить миг полного взаимопонимания.
   И откуда это все в нем? И почему я так спокойно принимаю его заботу? Словно все так и должно быть? И этот взгляд немного печальный, но полный чего-то невыразимо большего... счастья? Нет, вот именно довольства жизнью в нем нет ни капли, скорее принятие и смирение. Наверно, так смотрят на богов, устав в них верить, но не в силах отказаться...
   Вот! Точно! Он смотрел на меня именно как на божество! Далекое, непонятное, ненужное, но которому вроде как положено поклоняться и почитать.
   - Спир? - в этот момент мне было почти страшно. Страшно не оправдать доверие, страшно стать тем, кого во мне видят - просто страшно.
   - Ну что успокоилась? - привычно усмехнулся он, вмиг разбивая прежний возвышенный образ.
   Я только как-то оторопело кивнула - на большее сил сейчас просто не хватило б.
   Боги, как меня достала вся эта двусмысленная ситуация! Если бы вы только знали!
   - Ну раз успокоилась, то собирайся. Фотис нас ждать не станет, а догонять его - то еще удовольствие, - чуть раздраженно фыркнул вампир и направился к своим наполовину распакованным сумкам.
   Кажется, некоторые темы мы решили не поднимать... Вот и замечательно! На то и нужны друзья, чтобы вовремя забыть о твоей очередной выходке!
   О том, что второй "друг" вряд ли о чем забудет, я старалась не думать. Да и какая мне разница, что наш будущий наставник там себе напридумывал? В любом случае переубеждать его в чем-то пустая трата времени и сил, а раз так... ну хоть развлекусь немного!
  
   У ворот города мы оказались за пять минут до назначенного Фотисом времени. Надо ли говорить, что я была страшна зла? Мало того, что он ворвался к нам как к себе домой, разбудил, испортил настроение на весь день вперед, так еще даже времени на завтрак не оставил!
   Нет, я отомщу! Вот честное слово отомщу! Не спускать же этому гаду ползучему подобные выходки?! Это он у себя в стране пусть командует, а здесь, в конце концов, моя личная территория!
   Спирос, прекрасно чувствующий мое настроение, молчал, хоть и поглядывал время от времени с некоторым сомнением. Кажется, вампир догадался, что я замыслила гадость и теперь пытается понять, насколько это может коснуться его драгоценной персоны.
   Эх, и почему у меня не было такого старшего брата? Вот именно такого: что бы и защищал от всего, но и одергивать не забывал? И чтобы он, как и Спирос, всегда чувствовал в какой момент, что уместно, а что лучше отложить на потом...
   Вздохнув с какой-то необъяснимой усталостью, я посмотрела на ворота, в просторечье именуемые просто "новыми". На самом деле это было не совсем так: все городские ворота (коих все-таки пять, а не четыре, как все считают) возведены в одно время со стеной, единственное отличие восточных заключалось в том, что до победы в войне с темными данное направление считалось несчастливым, и многие предпочитали делать крюк. В общем, пользоваться этим путем стали сравнительно недавно, вот и обозвали ворота "новыми".
   Итак, Фотиса пока не видно. Никаких караванов, обозов и прочих кибиток тоже не видно... надеюсь, этот "наставник" не заставит нас проделать весь путь до Школы пешком, а то ведь с него станется!
   К счастью, я ошиблась. Фотис появился именно в тот момент, когда часы на городской башне забили - пунктуальный до жути! И откуда только такие берутся? Ведь далеко не каждый способен подгадать так время!
   Но, ладно, не будем отвлекаться. Фотис появился на площади перед воротами верхом на белом жеребце (вот вам и прынц на белом коне, не заказывали? - едко прокомментировал это мой внутренний голос), следом за ним ехала карета без опознавательных знаков, но судя по следам, оставшимся на лаке, их сняли сравнительно недавно...
   Хм, кажется, упомянутая Фотисом ученица далеко не так проста, как должно было бы быть... и определенно, не все в порядке в этом королевстве, если многие аристократы (а два это уже много для светлых земель!) оказались несколько не того "цвета", как о них все думают.
   - Прибыли? - хмуро уточнил Фотис, словно все еще сомневался. На нас он взирал с высоты лошадиного роста, что еще больше нервировало и раздражало. Интересно, в какой конюшне его воспитывали, что он мало того что разговаривает с дамой сидя, так еще и не спешился!
   - А мы могли не прибыть? Ваши приказы сложно игнорировать, милорд, - нарочито надменно бросила я. Спирос снова промолчал, словно не желая еще больше провоцировать нас на конфликт.
   - Что ж, рад, что вы одумались. Надеюсь, на будущее вы учтете этот урок и больше возражать мне не станете.
   Боги! Он что действительно решил, что я подчинилась? Да я всего лишь поняла, что спорить с некоторыми упертыми баранами смысла не имеет, а он решил, что я капитулировала?! Нет, он совершенно точно нарывается на неприятности в моем лице!
   - Что ж, раз все уже здесь, то, думаю, мы можем отправляться. Лика, забирайся в карету. Спирос, если у тебя есть такое желание, можешь присоединиться к дамам... ну или ехать верхом - запасной конь для тебя у меня найдется, - не скрывая насмешки в голосе, произнес наш будущий наставник.
   Нет, он совершенно точно нарывается! Ведь даже ребенок знает, что животные плохо переносят вампиров, потому что чувствуют в тех хищников! Чего Фотис собирается добиться таким образом? Он же не Спира выставляет на посмешище, а себя!
   - Я рад, что ты подумал и обо мне. Думаю, я приму твое щедрое предложение, и путь продолжу верхом, - уголками губ улыбнулся вампир, после чего повернулся ко мне: - Лик, забирайся в карету, там тебе действительно будет и привычней и комфортней, - тоном не терпящем возражений произнес он и под нашими недоуменными взглядами спокойно приблизился к кобылке рыжей масти. Лошадь флегматично посмотрела на него густо-карими глазами. Несколько секунд они так и провели, словно бы рассматривая и оценивая друг друга. И если учесть, что через пять минут Спирос был уже в седле, то, кажется, они нашли способ договориться. Вот и замечательно - удивленное лицо Фотиса стоило того, чтобы его увидеть.
   - Лик, забирайся в карету! Только тебя ждем.
   Я недовольно фыркнула (уж очень это походило на приказ, а я привыкла, что Спирос чаще просит, чем приказывает мне), но повиновалась. Приблизившись к своему предполагаемому транспортному средству, я вежливо стукнула в дверь и, только дождавшись негромко "проходите", полезла внутрь. Бросив под сиденье свою дорожную сумку, я наконец повернулась к единственной пассажирке кареты...
   - Ну, здравствуй, Лика... - насмешливо сощурив фамильные сапфировые глаза, произнесла моя попутчица. Я механически ответила на приветствие кивком и только миг спустя поняла с кем именно я оказалась в одной карете.
   - Ника... - я растеряно посмотрела на спутницу, пытаясь найти хоть один повод для сомнений, но нет, передо мной на обитой мягкой тканью скамье сидела моя младшая сестра.
   Приехали, называется!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"