Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти (4-4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава практически не о чем... со следующей начнутся главные заподлянки :)


Глава 4. Снова Фирь

   Итак, я снова здесь. Видимо, судьба у меня такая: всегда возвращаться в этот город. На этот раз он встретил нас занесенными снегом улочками и яркой чистотой зимнего дня. И если в два предыдущих моих визита, Фирь мне показалась вначале страстной танцовщицей, а затем усталым путником, то сейчас это был ребенок, ребенок свято верящий в волшебство Темной Ночи и с нетерпением ждущей того самого мига-мгновения, когда реальность идет зыбью и в наш мир приходят чудеса.
   Странно, но в детстве я не любила этот праздник, потому что другие дети всегда получали то, что хотели, а мне приходилось довольствоваться сухими наставлениями нянек "не желай больше, чем тебе могут дать!". Ту холодную, колкую, словно воздух морозного утра, я запомнила навсегда. Но перестала ли я желать? Нет, просто стала делать это неслышно, про себя. И несмотря на то, что ни одно из тех тайных моих желаний так и не исполнилось, я не прекращала надеяться и верить - ведь если чудеса случаются в жизни других людей, ведь когда-нибудь боги вспомнят и обо мне!
   Не сбылось. Впрочем, я уже и не помню, чего так страстно хотела раньше... разве что нелепые просьбы к небесам вернуть маму? Но так ли нужна мне была та женщина, если она посмела бросить не только меня, но и только-только явившегося в мир младенца? Не думаю. Я просто боялась оставаться одна - вот и желала то, чего никогда и не имела...
   Да-да, семьи у меня не было - ни тогда, ни сейчас. Наверно, поэтому я так много сил и приложила, чтобы сдать для Ники хоть кем-то. Не могу сказать, что мы особенно близки - это будет если не ложью, то сильным преувеличением, -- но я искренне люблю свою сестру. И только ее считаю своей семьей. Хотя надо признать, семьей я это скорее всего называю в силу незнания истинного значения этого слова. Ну и боги с ним!
   Как бы там ни было, а ближе Ники у меня никого нет, и будет ли - еще тот вопрос.
   Итак, в Фирь мы въехали уже с наступлением темноты. Впрочем, если вспомнить, что зимой ночь наступает едва ли в середине дня, то как раз в этом не было ничего удивительного. Хмурые и медлительные из-за крепчающего мороза стражи, лишь окинули наши обозы ленивым взглядом, да ознакомились с сунутыми им под нос бумагами. Заметив на документах личную печать короля, служители порядка не позволили себя даже заинтересованного взгляда, напротив, они махнули рукой, пропуская наш обоз, и демонстративно отвернулись.
   Милые здесь порядки, ничего не скажешь! А ведь раньше мне казалось, что это место самое справедливое в нашем мире - прямо рай божий на земле!
   Ну-ну, именно поэтому так спокойно и пропустили обоз, практически полностью состоящий из темных в святая святых! Хоть бы вид сделали, что все осмотрели! Кажется, королевская печать в Фири открывает половину дверей, а во владения второй легко можно попасть, предъявив перстень Верховного Иерарха.
   Либо я чего-то не понимаю, либо этот "свет" ничем не лучше своего извечного противника, а в чем-то даже хуже: тьма не столь лицемерна, она говорит прямо о том, что другие замолчат.
   Не все в порядке в нашем королевстве, оно прогнило от и до... -- легкомысленно пропела Топя, нагло подслушав мои мысли.
   Эх, вот уж кому я завидовала! Чтобы не нервировать светлых, дайкаев и я и Маш оставили в Школе. А это значит, что в отличие от нас, дракоши провели это время в тепле и сытости, а не тащились по промерзшим дорогам и не останавливались на ночлег в сомнительных заведениях!
   Да расслабься ты, все будет хорошо! - заверила меня Топя, словно мое плохое настроение ее раздражало и она спешила как можно быстрее от него избавиться.
   Хорошо? Хорошо?! Через час я окажусь во дворце своего венценосного родителя! Нет, разумеется, он не станет нас встречать на пороге и вряд ли удостоит нас чести лицезреть свою персону до самого бала, но вероятность моего разоблачения существенно повышается!
   Но ты ведь сама не собиралась скрываться вечно. Да и чего тебе бояться? Ты связана магическим контрактом - это раз. У тебя за спиной стоит напарник-вампир, который при желании может разнести этот город по камушку - это два. Помимо вампира, за тобой тенью следует воин зардов, взявший на себя обязанности твоего Щита, -- это три. Да и наконец: ты уже не подданная этого государства - а значит, не Ниламу и решать, что с тобой и как будет дальше. Расслабься - и получай удовольствие. Глянь на сестру: та уже настолько утвердилась в новой роли, что запросто готова порвать все лишние, по ее мнению, связи.
   С этим спорить было сложно. За последние дни Ника стала еще более уверенной. Она не собиралась более покоряться воле отца и дяди. Теперь, почувствовав, что в этом мире она не одна, она обрела столь необходимый ей якорь. Так что и неизбежной встречи со своим прошлым моя сестра не боялась - и я ей завидовала. Она твердо приняла решения и уже точно знала, к чему стремиться.
   У меня же такой уверенности не было. Кто я такая? Всего лишь по дурости сбежавшая из дома девица, искренне верящая, что как бы там ни было, а все равно найдут. И слова Топи о том, что я чья-то там Королева, для меня ровным счетом ничего не значат! Я не видела тех земель, я не заглядывала в глаза их жителям, я не знаю, нужна ли им - все это слишком зыбко, чтобы стать реально целью.
   Вернуться обратно? Покаяться? Принять свою судьбу? Не знаю, возможно ли это, но... да, не будем скрывать очевидного: иногда мне этого очень хочется! Хочется, чтобы за меня снова кто-то решал, хочется, чтобы было на кого свалить вину за собственные неудачи и ошибки... да просто хочется!
   Что мне дал этот новый мир, кроме постоянного страха и неуверенности в завтрашнем дне?
   Я так и не нашла ответа на этот в чем-то даже слишком простой вопрос.
   Топя молчала. Знала ли она об этих моих мыслях? Наверняка, но она давала мне возможность самостоятельно разобраться в главном - в себе. И я знала точно, что если я все-таки решу остаться в светлых землях, она и слова против не скажет. Она просто уйдет. Незаметно, неслышно... и я снова останусь одна.
   И за эту иллюзию выбора я была ей благодарна. Никто раньше не предоставлял мне возможности принять хоть какое-то решение.
   -- Эй, Лик, хватит киснуть! Что у тебя с лицом? Такое чувство, будто ты килограмм недозрелый лимонов съела! - Ника была как всегда "тактична", лучше бы она продолжала и дальше таращиться в окно. С последней остановки в карете мы остались вдвоем - Фидда, наплевав на все правила и приказы Фотиса, продолжила путь верхом. Кажется, наша кошечка начинает выздоравливать... нет, она по-прежнему питает необъяснимую страсть к Машу, но теперь ведет себя уже более адекватно. И это радует, потому что Фирь не то место, где темным можно безнаказанно дурить. - Лик! - наглость моей сестренки достигла своего пика, поскольку не дождавшись никакой реакции с мой стороны, это мелкое недоразумение со всей силы дернула рукав моей шубы. Так что из своих мыслей я вернулась в реальность под жалобный треск ниток.
   -- Я думаю, -- чуть резче, чем собиралась, бросила я.
   -- Я вижу. Ну, может, хоть поделишься со мной - о чем? Я же тут со скуки сдохну, пока мы достигнем стен дворца.
   Несколько секунд я смотрела на просительную мордочку сестры. Иногда она бывала более чем назойлива. Интересно, как же ее терпит Спир? Ведь он не из тех, кто будет терпеть многочисленные капризы какой-то малявки! Но терпит! А иногда и потворствует! Последнее я не понимала вовсе.
   -- Ты совсем не боишься? - сама того не заметив, но я задала этот вопрос.
   -- А чего мне бояться? - Ника почти безразлично пожала плечами. Жест настолько красноречивый, что дальше можно и не спрашивать. Она действительно не боится. Почему? Неужели думает, что у нее есть шанс выстоять перед Верховным Иерархом? - Лик, не сомневайся, меня без защиты не оставят. Вампиры очень трепетно относятся к членам своей семьи.
   -- Семьи? - я удивленно дернула бровью.
   -- Да, семьи. Для Спироса все мы - члены семьи. Забота о младших у них конечно не настолько всеобъемлюща, как у оборотней или тех же зардов, но в беде они своих не бросают. Никогда.
   -- А не переоцениваешь ли ты его силы? - с сомнением поинтересовалась я.
   -- Белого Демона? Да не шути!
   Я окончательно растерялась. Какого демона?
   Ника, словно поняв, что проболталась, хлопнула себя ладонью по губам.
   Поздновато спохватилась, родная, я уже все услышала.
   -- И что это за демон? Поподробнее, пожалуйста, -- мягко произнесла я, примерно прикидывая, сколько осталось времени до дворца. По самым скромным прикидкам, получалось, что времени у меня где-то с полчаса - хватит.
   Моя сестренка сразу же начала искать повод, чтобы сменить тему. Не доросла еще во взрослые игры играть!
   - Ника, я жду.
   -- Да ничего такого, честно. Просто вспомнилась старая легенда... ну вот и... -- под моим взглядам к концу своей короткой, но пламенной речи, она окончательно смешалась.
   Да не мучь ты ребенка! Сама же знаешь ту легенду! Три демона-защитника темных земель были призваны еще на заре времен, с тех пор они всегда незримо присутствуют в нашем мире.
   Незримо?
   В смысле мало кто знает, что они тут есть. Не то чтобы они прятались, просто не очень светят своим существованием.
   Я напрягла память, пытаясь вспомнить, о какой легенде идет речь, ибо их я знала бесчисленное множество, причем зачастую мне попадались настолько разные варианты одного и того же сказания, что их можно было воспринимать за отдельные.
   Итак, троица демонов? Да, было что-то такое, причем как в светлых сказаниях, так и в тех, что попадались мне на глаза недавно, уже в школьной библиотеке.
   Если вкратце, то один из богов, желая защитить своих беспомощных созданий, привел в наш мир три сущности с изнанки Вселенной и каждого из них привязал к этой реальности частью своего "я". Старшему он создал тело из своих кошмаров, причем те были столь страшны и беспросветны, что демон получился чернее самой темной ночи. Среднему даровал свет своих мыслей - отчего тот с рождения вышел сед. Третьему, младшему, он не нашел что подарить, кроме кусочка своих чувств, но они оказались так сильны для смертного тела, что тот почти сгорел в их пламени. Так и появились в нашем мире три демона: черный, белый и красный. И творили бы они страшные бесчинства, если бы не создал их бог-создатель и ограничения. Что за ограничения в легенде не говорилось, но если мы до сих по не находимся под пятой у темных, то видимо существенные.
   И причем тут Спирос?
   Ну, видишь ли, если бы ты читала эту легенду чуть внимательнее, то без труда бы поняла, что речь идет о вампирах. А если конкретнее, то о трех княжеских родах. Если вспомнить о классических кровососах, то они действительно удивительно неприспособленные к жизни создания.
   То есть Спир - потомок демона?
   Нет, он и есть демон. Вернее он - наследник Белого. Я бы не назвала это демонизмом или одержимостью, просто его наследие выражается более ярко. Считай, что в нем в полной мере проявил себя рецессивный ген, обычно спящий мертвым сном при других условиях.
   Миленько. И чем это может грозить конкретно мне?
   Тебе - ничем. Другим... Ну, о других пусть другие и беспокоятся, но Ника совсем не ошиблась в оценке сил данного князя.
   И много таких "наследничков" бродит по свету?
   Трое. Если ген проснулся в одном, то пока жив его носитель больше он ни в ком не пробудится.
   Успокаивает. По крайней мере, можно не опасаться нашествия демонов-вампиров.
   Топя негодующе фыркнула и демонстративно закрылась. Кажется, моей дракоше в очередной раз не понравился мой несерьезный тон. Ну и боги с ней!
   -- Итак, Белый Демон. Интересно, когда я должна была узнать об этом? Столкнувшись с ним нос к носу? - чуть склонив голову к плечу, поинтересовалась я. Мягкий мех шубы приятно щекотал кончиками волосков щеку. Странно, но гнева не было, как и обиды. Ну утаил он кое-что о себе - и что? Разве от этого изменится мое отношение к нему? Или его - ко мне? Вряд ли.
   К счастью, Ника знала меня с совсем иной стороны. И она вряд ли могла предположить, насколько действительно я изменилась за последние месяцы.
   -- Я думала, ты знаешь... -- искренне смутилась она, -- об этом все знают. Просто считается, что особо распространяться на эту тему вроде как не принято...
   -- И как давно?
   -- Что? Знаю? А - давно. Его достаточно один раз увидеть, чтобы понять: как не старается, а темный цвет с него словно смывается. Я имею в виду с волос. На свету он блондин, причем пепельный.
   Не то, чтобы я не обращала внимания на эту особенность, но ведь никакой параллели не провела! Подумаешь, странный цвет волос! У меня натуральный вообще светло-голубой - и ничего! Да-да, я знаю, что у меня странный цвет волос. Но, как недавно сказала Топя, для зардов нетрадиционная раскраска естественна. Да и какой мне быть, если у меня топазовая дайкая?
   -- Ну что я удовлетворила твое любопытство? - с легкой долей раздражения поинтересовалась моя сестренка. И с чего столько недовольства, если эта информация общедоступна?
   Топя снова фыркнула. Кажется, если я ее не чувствую, это еще не значит, что ее нет.
   Не путай понятия! Общеизвестна, не значит общедоступна! Когда что-то известно всем - об этом уже не говорят, ибо неинтересно. И, разумеется, если в подобную компанию попадает кто-то несведущий... в общем, не задав прямого вопроса - не получишь прямого ответа.
   Хорошо-хорошо, хотя особой разницы в смысловых нюансах я и не вижу. Не такая это и тайна. Разве что ее усиленно хранили от меня - но зачем? Глупость какая-то.
   Кто знает... кто знает... -- задумчиво пробормотала Топя, явно не собираясь продолжать эту в высшей степени интересную беседу.
   И почему мне кажется, что знают - все? Ну кроме меня, разумеется. Но и к последнему я уже начинаю привыкать.
   -- Ой, смотри, стены дворцового парка показались, -- с излишне преувеличенным энтузиазмом воскликнула Ника. Все с ней ясно - боится еще что-нибудь случайно выболтать, вот и ищет повод избежать дальнейшего разговора.
   Ладно, боги с ней! Я терпеливая, я подожду. Да и не могут же они молчать вечно, верно?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"