Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(гл7)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    − Ну что ж, − произнес директор, выбираясь из-за стола, − пойдем посмотрим, что за "комара" ты поймала.


Глава 7. О кошках и мелких вредителях

   Кошку мы обнаружили у задней двери. Она сидела и просто смотрела на дом, словно не решаясь войти. Я уже собиралась спросить у директора, что он имел в виду, говоря о новой ученице, но так и не смогла, от удивления лишившись дара речи, -- Абрахас низко поклонился нашей хвостатой гостье!
   -- Долгой дороги, странница.
   Кошка, насмешливо фыркнув, ответила легким кивком.
   И что это значит? Нет, я знаю, что далеко не все темные имеют человеческий облик, но приглашать таких в Школу, по-моему, немного слишком. И я так считаю совсем не потому, что они хуже нас, просто они привлекут излишние внимание, да и мировоззрение, зачастую, у них значительно отличается от нашего.
   -- Лика! Не стой столбом! Не каждый день в наш дом приходят Леди Пустыни, -- шикнул на меня Абрахас, заметив, что я не проявляю должного, по его мнению, уважения.
   Стоп. Леди Пустыни?! Вот это серое нечто - одна из легенд нашего мира?! Не верю.
   Гостья же, без труда прочитав все мои сомнения, одним плавным тягучим движением перетекла в другую форму. Девушка. Довольно приятной наружности, кстати, но внешний вид выдавал в ней чужеземку: не очень высокая, смуглая, с необычным разрезом глаз - слишком другая, чтобы можно было принять ее за уроженку светлых земель. Да и вряд ли бы кто из здешних женщин решился бы обрядиться в брюки - не то воспитание.
   -- Я счастлив вас приветствовать в стенах этого дома, странница, -- вновь поклонившись, на этот раз не так низко, Абрахас протянул новой гостье руку. Та с истинно кошачьей грацией приняла ее.
   -- Я тоже рада видеть вас, светлый лорд. Надеюсь, я не опоздала?
   -- Нет, что вы, до назначенного дня еще есть время.
   -- Я последняя?
   -- Нет, прибыли еще не все. Но, думаю, со дня на день мы все соберемся за одним столом.
   Чужая речь текла легко, гладко, практически не тревожа внутренней гармонии пространства - такое бывает, когда собеседники абсолютно понимают друг друга. Мне сразу же стало не по себе. Ну ни привыкла я к такому согласию, тем более когда у людей нет ни одной точки соприкосновения! Что может быть общего у светлого мага, явно давно разменявшего сотню лет, и у темной девчонки, едва перешагнувшей двадцатилетний юбилей?
   -- Надеюсь, у вашей матушки все в порядке? - все так же вежливо улыбаясь, поинтересовался директор, и я поняла: спрашивал он не из вежливости, он действительно знал родительницу этой серой кошки.
   -- Все хорошо, спасибо. Она передавала вам свое почтение и просила напомнить, что следующим летом ждет вас на прежнем месте.
   -- Это когда я не приходил?! - делано возмутился Абрахас и улыбнулся тепло-тепло. - Фидда, уж от тебя я такого не ждал.
   -- Это не я - это мама. Я только передала ее слова, -- небрежно дернув плечиком, сообщила девушка. - Тем более ты первый начал этот официоз - я только поддержала твою игру. Кстати, может, представишь меня своей спутнице? А то она сейчас от удивления совсем дара речи лишится, -- бросила эта кошка и ехидно так сверкнула светло-карими глазами.
   -- Лика, эта въедливая дама - Фидда дель Китт, природный оборотень, и, как ты уже должна была догадаться, родом она из Пустыни.
   Я механически кивнула новой ученице - как равной. Впрочем, возможно она того и не заметила, ибо вряд ли в курсе всех правил этикета светлых земель, а Абрахас уже давно перестал обращать внимания на мои странности.
   -- Фидда, а это - Лика, просто Лика, ибо больше мне сообщать о ней нечего.
   Кошка (а она даже будучи в человеческом обличье, прежде всего, была кошкой) насмешливо скривила губы и с нескрываемым интересом посмотрела на меня. Ох, не зря про любопытство кошачьего племени ходят легенды! Чувствую, аукнется мне еще вся эта таинственность и недосказанность, но не правду же им говорить, верно?
   -- Значит, Лика? - медленно произнесла девушка, уставившись на меня немигающими пожелтевшими глазами. Я кивнула, хотя в этот момент мне отчаянно захотелось оказаться где-нибудь подальше от этой кошечки. - Что ж, тогда и ты можешь звать меня просто Фиддой. Думаю, это будет интересно.
   Интересно? Не понравились мне ее последние слова, но есть вещи, с которыми просто необходимо смириться - как с неизбежным злом. И, кажется, Фидда дель Китт все увереннее занимает именно эту нишу. Хотя чего еще ждать от кошки, хоть и серой?
  
   Мы сидели на кухне - знакомство пошло по второму кругу. Майа как всегда фонтанировала энтузиазмом. Нади, бросив на новую ученицу равнодушный взгляд, казалось, потеряла к той весь интерес. Себас с нескрываемым любопытством рассматривал кошечку - наверно, чувствовал родственную душу, хотя говорят, что аниморфы и оборотни имеют слишком разную природу, чтобы найти общий язык. Карима с вежливой улыбкой предложила в весьма ультимативной форме вновь прибывшей пройти обследование... Вот чем больше наблюдаю за целительницей, тем сильнее убеждаюсь - она здесь с сугубо научными целями, а если точнее, то просто хочет пощупать, так сказать, собственными руками всю нечисть, до какой дотянется. Абрахас наблюдал за всем этим с доброй улыбкой директора детского сада, еще не потерявшего терпение. Фотиса не было. Последний факт подозрительно сильно меня взволновал, но я упрямо запрятала эти мысли подальше и постаралась забыть о них, как о кошмарном сне.
   В конце концов, мне же он совершенно безразличен! Подумаешь, не состоявшийся жених! Драконья кровь в жилах не обязательно должна делать его неотразимым!
   -- Не понимаю. Совсем. Так чем отличаются оборотни от магов-аниморфов?
   Ой, я, кажется, снова излишне ушла в свои мысли и пропустила момент, когда завязался разговор. Если честно, ответа на этот вопрос я не знала (хоть и прочла в свое время много умных книжек в тему - не поняла ни слова), поэтому поспешила прислушаться, тем более нечасто отвечают сами заинтересованные лица, а не маги-теоретики.
   -- Всем, -- почти невзначай бросила Фидда, но убедившись, что подобное заявление Надиру не удовлетворит, пояснила: -- Сами истоки силы у нас разные. Аниморфы - это прежде всего маги, научившиеся принимать облик животных. У них нет единого облика: в одной семье могут проявить себя совершенно разные звери. Потом аниморфы несмотря на наличие второй ипостаси все равно остаются в первую очередь людьми. У нас же все не так. Мы не просто принимаем чей-то облик - мы действительно становимся зверьми. И в роду идет наследование какого-то определенного тотемного защитника. Для моей семьи - это песчаный кот. Собственно, его я и почитаю за бога - все-таки он был основателем рода.
   -- То есть? - Надира несколько насторожено нахмурила брови.
   -- Это значит, что в предках Фидды значится бог-кот, тот самый, что в наших легендах ответственен за странствия и кривые дороги, -- наставительным тоном произнес Абрахас и улыбнулся уголками губ, потому что на наших с Нади лицах отразились все наши мысли. Поверила ли я в такое громкое заявление? Скорее нет, чем да. Но что-то заставило не отбрасывать эту мысль столь категорично - все-таки у меня самой в предках значатся не менее экзотичные существа... благо, что для наследия по той ветви кровь уже слишком разбавлена...
   -- То есть ты - потомок бога? - не скрывая своих сомнений, уточнила Надира.
   -- В некотором роде, -- ответила Фидда, безразлично дернув плечом, и потянулась за очередным бутербродом с красной рыбой. Когда это церемония встречи очередного ученика перешла в поздний обед я не заметила, но сейчас уже перед большей частью собравшихся стояли тарелки с легкими закусками. Кажется, домовые решили закормить всех до смерти. Что ж, остается верить, что когда мы все расплывемся на таких харчах, из нас самих обеда не сделают - вряд ли я буду хорошо смотреться в яблоках...
   Последняя мысль заставила меня приглушенно хихикнуть. Почему-то следом представился Себас в своей звериной форме на огромном подносе и с петрушкой на ушах... Дальше моя фантазия приказала долго жить, и я была этому рада, ибо совсем не представляла, куда она меня могла бы завести в итоге.
   Я все еще мысленно хихикала, когда меня отвлек противный въедливый звук, подозрительно напоминающий писк насекомого. Недовольно хмурясь (головная боль вновь напомнила о себе), я бросила взгляд по сторонам и, заметив искомого нарушителя спокойствия рядом с собой, резко выбросила руку вперед... а потом с поистине детским интересом поднесла жужжащий кулак к уху. Поймала. Даже странно как-то - никогда раньше у меня этот трюк не получался.
   Я все еще озадачено смотрела на собственную руку, с зажатым в кулаке мелким вредителем, а потому далеко не сразу обратила внимание на опустившуюся тишину.
   -- Лика?
   Я вопросительно глянула на Абрахаса. Неужели я опять что-то сделала не так? Так ведь только эту жужжалку крылатую поймала и все!
   -- Лика, девочка моя, кого ты там изловила? - как-то подозрительно ласково поинтересовался директор.
   Я снова озадачено посмотрела на свой кулак, потом для верности поднесла его к уху, проверяя: жужжит ли...
   -- Кажется, комара, -- не слишком уверено произнесла я.
   Седые брови директора взлетели выше, словно пытаясь спрятаться в несуществующей шевелюре.
   -- Комара, значит... -- невольно хмыкнув, пробормотал он, а потом посмотрел на меня так ласково, что я почувствовала себя душевнобольной на приеме у особо доброго доктора, -- И где же этот "комар" сейчас находится? - все те же мягкие интонации, только взгляд стал совсем уж озорным, как у нашкодившего мальчишки.
   -- В западном крыле, во второй библиотеке, ну в той, что находится в подвале, -- механически сообщила я, хотя в доме абсолютно не ориентировалась и уж конечно не знала, что тут не одна, а несколько библиотек... кстати, а сколько их? Ответ не заставил себя ждать - пять, причем та, в которой я была сегодня, вроде как закрытая...
   М-да... вот и гадай, кто тут сходит с ума: я или Дом?
   -- Ну что ж, -- произнес директор, выбираясь из-за стола, -- пойдем посмотрим, что за "комара" ты поймала.
   Я несколько отстраненно в точности повторила его движения и в коридоре, пропустив его вперед, последовала за ним. В кулаке по-прежнему жужжало мелкое надоедливое насекомое, но что-то мне подсказывало: выпускать этого вредителя еще слишком рано.
  
   До нужной комнаты мы добрались лишь через пять минут - все-таки западное крыло все еще стояло закрытым и бывали в нем мы довольно редко.
   -- Ну, открывай, -- насмешливо произнес Абрахас, у самых дверей отдавая мне пальму первенства. Я исподлобья недовольно посмотрела на директора. У меня снова болела голова, я поняла, как ошиблась сбежав из дома, я ударилась в тьму, как в иную крайность... проклятье! У меня была уйма проблем! А этот нехороший маг пытался меня первой заставить войти в логово зверя! - Открывай-открывай, все равно твой "комар" сейчас обездвижен защитой Дома - и, кстати, только по твоей вине, так что смелее.
   Засопев, как рассерженный ежик, я мысленно плюнула на них всех и, решив, что если умирать, то с музыкой, решительно дернула на себя ручку двери. Внутри было темно, но не сыро (хотя мне казалось что старые подвалы должны быть все сплошь сырыми и душными), а удивительно сухо. В воздухе ощутимо пахло пылью, вернее - все вокруг было пропитано ей.
   М-да, уборка здесь не помешает, -- механически отметила я, обводя взглядом темные недра библиотеки. Именно в этот момент я и заметила два приглушенных серебряных огонька - из мрака неосвещенной комнаты на меня смотрел кто-то злой, кто-то очень-очень злой...
   Нервно сглотнув, я повернулась к директору, очень надеясь, что тот, как всегда все объяснит и расставит по своим местам.
   -- О! Спирос! Ты рано - я ждал тебя только завтрашней ночью.
   Вот вам и весь сказ. К сожалению, взгляд пришельца мягче не стал. И что я ему, спрашивается, сделала?!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"