Nikmaria : другие произведения.

Спецшкола для нечисти(гл8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я послушно разжала кулак, ожидая, что сейчас вновь рядом противно зажужжит этот вредный кровосос, однако этого не случилось. Я недоуменно осмотрелась, но насекомого словно и не было никогда... − Где ты взял эту дуру?! Да еще и хранительницей Дома назначил! Совсем из ума выжил?! - разъяренно прошипел кто-то из тьмы.
    P.S. Огромная просьба все коммы - в общий файл, главы долго не просуществуют=)
    P.P.S. Вычитать сие не успела, так что на дикие ляпы прошу закрывать глаза и тыкать в автора=)


Глава 8. Знакомьтесь - вампир!

   -- Лика, солнышко, отпусти, пожалуйста, Спироса, он больше не будет нарушать границы без согласования с тобой - честное слово, -- бесконечно мягко, но с нескрываемой насмешкой, произнес директор, когда я так и не удосужилась как-либо отреагировать на происходящее.
   Лично мне было глубоко плевать, как зовут обладателя этих светящихся в темноте глаз, кто он и как очутился в сердце Дома.
   -- Лика, девочка моя, кулачок разожми. А то Спирос даже говорить не может - защита уж больно крепко держит, -- интонации все ласковее, тон - участливее. Вот именно так и говорят с душевнобольными, медленно-медленно, а главное по-доброму и десять раз одно и то же.
   Я послушно разжала кулак, ожидая, что сейчас вновь рядом противно зажужжит этот вредный кровосос, однако этого не случилось. Я недоуменно осмотрелась, но насекомого словно и не было никогда...
   -- Где ты взял эту дуру?! Да еще и хранительницей Дома назначил! Совсем из ума выжил?! - разъяренно прошипел кто-то из тьмы.
   -- Ну, во-первых, здравствуй. Во-вторых, это не я ее назначил, а Дом соизволил выбрать. Так что последний вопрос я просто проигнорирую в силу его несостоятельности, -- спокойно ответствовал Абрахас, спокойно выдерживая и ледяной взгляд палача и интонации существа, готового сделать последний шаг, отделяющий его от убийства. Моего убийства, кстати...
   -- То есть фразу, касающуюся ее умственного статуса, ты оспаривать не собираешься? - едко уточнил очередной незваный гость.
   -- Он может и не собирается, но я пока еще в состоянии защитить себя сама, -- резкие слова вырвались прежде, чем я поняла, что сделала.
   -- Правда?! Да неужто! Ребенок, твое место в яслях рядом с другими невинными пускающими слюни созданиями, но никак не в этом доме, -- довольно в резкой форме высказался очередной гость.
   Что ж, он сам виноват. Я, может, и воспитана при королевском дворе, но это еще не значит, что не умею и по-другому...
   -- Ну это-то точно решать не тебе, -- невежливо бросила я, сразу же переходя на панибратское "ты". А потом, переведя дыхание, уже гораздо спокойнее, почти наставительно произнесла: -- И если уж забрался в чужой дом без спросу - имей терпение выдержать все, что приготовили радушные хозяева.
   -- А ты, стало быть, записалась в хозяйки? - насмешливо уточнил пришелец, -- это уже наглость, ибо этот дом на протяжении пяти веков принадлежал моей семье.
   Я неопределенно фыркнула. Кому бы этот дом не принадлежал раньше, сейчас он был моим - я так чувствовала.
   -- А незачем его тогда было дарить - тогда бы и дальше принадлежал. А коли подарили, так забудьте все пути и дороги. Использовать собственные тайные тропы, чтобы пробраться в чужой дом - это низко, -- почему-то я была абсолютно уверена, что права. Мой собеседник резко выдохнул сквозь стиснутые зубы, выдавая свое раздражение. Нет, я совершенно точно попала в цель.
   -- Знаешь, что, ребенок, ты вывела меня из себя! - угрожающе-тихо прошипел пришелец и в один миг оказался рядом со мной. Странно, но лица я по-прежнему не видела, только глаза, пылающие всеми оттенками серого... сердце удивленно пропустило удар, когда чужие тонкие пальцы сжали мое горло и потянули голову вверх, словно намериваясь оторвать...
   -- Спирос! Лика! - резкий окрик директора словно вернул нас в реальный мир. Запал спал. Всего секунду назад я была готова убить - или умереть... странное желание. С чего бы это? Инстинктивная защита? Но насколько я помню, хамелеоны довольно флегматичные создания и естественных врагов у них нет. Наследие бабушки? К сожалению, о той я не знаю ничего конкретного - только легенды, одна другой неправдоподобнее.
   -- Извини, Абрахас, -- спокойно произнес незваный гость и медленно, с явной неохотой разжал пальцы. Я механически потерла горло, все еще чувствуя чужую хватку. - Но твоя девка сама виновата - нечего было провоцировать меня.
   -- Ох, бедный, маленький мальчик совсем в детстве контролировать себя не учили... да-да, мы все понимаем, -- почти пропела я, откровенно нарываясь на второй раунд. Проклятье, да что это со мной?! Чувство самосохранения словно окончательно отказало!
   -- Лика! - окрик директора заглушил даже раскатистое рычание, вырвавшееся из глотки нашего нового гостя. Хм, а хорошо рычит - прям за душу берет...
   -- А что сразу "Лика"? - искренне возмутилась я. - Он, между прочим, первым начал. А я тут вообще просто мимо проходила!
   -- Лика!!
   -- Нет, но что я-то сразу? Он тут вламывается, тревожит защиту, от обеда, можно сказать отрывает, а мне потом еще и доста...
   -- Лика!!!
   Никогда не слышала, чтобы директор так кричал... даже стекла в верхней галерее зазвенели! Талант! А как скрывает! Нет, ну кто бы мог подумать, что этот невысокий старичок способен так орать?
   С другой стороны у меня и церемониймейстеры кричали и даже учитель этикета как-то бился головой о стену... В общем, опыт по доведению ближних до белого каления имеется, но я же совсем не ставила перед собой такой задачи, верно?
   -- Молчишь? - подозрительно тихо поинтересовался Абрахас, глядя почему-то только на меня, -- вот и замечательно! Так и дальше помолчи - послушай умных людей.
   Это что опять камень в мой огород?! Я между прочим поумнее их буду - по крайней мере, вовремя рвать когти уже научилась. И, вообще, в наше время принцессам дают всестороннее образование.
   -- И ты тоже помалкивай! - это уже Спиросу, который обрадовавшись, что меня так резко завернули, явно тоже собирался высказаться. - А то развели моду ставить все с ног на уши на моей территории. Да-да, вы не ослышались: пока в этих стенах будет находиться Шкала - это моя территория. И ваши мнения я в расчет не принимаю - слишком много чести.
   От такой наглости я даже онемела. Нет, я не раз присутствовала на аудиенциях, на которых отец всего парой небрежно брошенных слов лишал дворян и состояния и имущества, но обычно для этого были серьезные основания! А вот чтобы так!.. не за что!.. произвол!
   Угу, только жаловаться некому. Тем более, Дом, хоть и признал меня (больше я в этом сомневаться не буду - глупо как-то), моим от этого не стал. Ладно, пусть их. Я вообще тут прятаться планировала, а не привлекать всеобщее внимание.
   -- Итак, раз уж вы оба успокоились, то не мешало бы вас познакомить... Спирос! Выйди из тени, хватит по углам прятаться! - строго сказал Абрахас, глянув на все еще непроявившегося гостя. Пришелец раздраженно хмыкнул, но просьбу директора выполнил. Мужская фигура словно выплыла из тьмы. Черные штаны, черная же рубашка свободного покроя с чуть распущенной на груди шнуровкой... Высокий, худощавый, с довольно бледной на фоне одежд кожей, с резкими какими-то хищными чертами лица и пронзительно-серыми глазами. Узкое лицо обрамляли длинные чуть вьющиеся темные пряди, а под плотносжатыми тонкими губами угадывались вполне ощутимые клыки...
   Вампир?! Святые небеса, куда я попала?!
   -- Лика, знакомься, это наш новый ученик - Спирос Саридэ. Он, как ты наверно уже догадалась, вампир. Сравнительно молодой, кстати, так что думаю, вы найдете общий язык.
   Хммм, с чего это я должна дружить с вампиром? Мне тут что другой темной нечисти не хватает? Уж лучше я буду общаться с излишне деятельной Майей и неуклюжим Себасом, чем с этой кровососущей тварью!
   Спирос хмыкнул не менее скептично, кажется, он тоже решил, что я в круге его общения буду особой лишней. Вот и замечательно. Если мы будем усилено друг друга не замечать, то возможно даже оба переживем этот учебный год.
   -- Спирос, знакомься, эта юная леди откликается на имя Лика. О себе она рассказывать не любит, зато блещет такими знаниями и талантами, что мы диву даемся.
   -- Да? - вампир заинтересовано посмотрел в мою сторону. Я с трудом удержала себя от очередной самоубийственной выходки... нет, не удержала...
   -- Директор, а чем этот кровосос будет здесь питаться?! - внезапно спросила я, только сейчас поняв, что именно меня беспокоит во всей этой ситуации.
   -- Что? Предлагаешь свою кандидатуру? Мне лестно, конечно, но боюсь отравиться, -- ухмыльнулся во все свои тридцать два зуба вампир.
   -- И не мечтай! Моя кровь тебе точно не достанется.
   -- Не зарекайся, ребенок. Такие как ты первые себя и предлагают.
   Я снова начала закипать. Что о себе возомнил этот клыкастый урод? Пришел незваным, оскорбил, попытался убить, теперь еще и это!
   -- Спирос! Лика! Довольно! Я от вас уже устал. Сейчас вы оба приветливо улыбнетесь друг другу, и мы пойдем к остальным. Ну! Я жду! - тон директора не оставлял никаких сомнений: сейчас он не шутит.
   Я посмотрела на мрачного вампира. Судя по всему, в нем особого энтузиазма предложение Абрахаса тоже не будило. Что ж, мне не в первый раз улыбаться по заказу - уж как-нибудь, да справлюсь.
   Вампир, видимо, решил так же, а потому просьбу директора выполнил. Улыбка вышла идеальной в исполнении, но вот чувства в ней не было ни капли - примерно так улыбаются статуи. Я ответила тем же. Всего лишь холодная вежливость - ничего больше.
   Абрахас удовлетворенно кивнул:
   -- Что ж, на первых порах и этого хватит.
   Мы с вампиром скептично хмыкнули. Если директор рассчитывает на какое-то потепление наших взаимоотношений, то он явно не знает, с кем связался. Даже если я и выбрала темный путь, то это не значит, что я должна якшаться со всякими кровососами! Я порядочная ведьма! Мне сомнительные знакомства ни к чему!
   Что-то мне подсказывало, что вампир думал совершенно так же...
  
   Всеобщее знакомство друг с другом прошло сдержано. Не то чтобы все были против вампира в компании, но ученики держались насторожено. А будущие преподаватели смотрели на все это с легкой усмешкой людей, привыкших ко всему.
   -- Что ж, раз уж все перезнакомились, то, может, вернемся к прерванной трапезе? Время как раз к ужину подошло! - с уже привычной нам улыбкой предложил Абрахас. Вот в такие моменты он как никогда похож на доброго светлого волшебника из детских сказок.
   -- Почему это все? А где этот твой приемыш? - Спирос, обозрев кухню, с некоторым удивлением посмотрел на директора.
   -- Приемыш? Это ты сейчас про Фотиса? - Я заинтересованно навострила ушки. Своего несостоявшегося жениха я не видела с того самого столкновения в дверях кухни, а времени с тех пор прошло порядочно.
   -- О! Он отбыл по делам. Думаю, его не будет пару месяцев.
   Та-ак. Прикинем приблизительно, какое сегодня число. Значит, я сбежала в последних числах мая, если быть точной, то двадцать третьего. Чуть больше трех недель я провела в дороге. Плюс накинем здесь три дня. Итого? Выходит, сегодня девятнадцатое или двадцатое (надо бы не забыть уточнить) июня. До моего дня рождения и соответственно и назначенной на сей знаменательный день свадьбы осталось полторы недели...
   Вот будет забавно, если жених еще не в курсе, что невесты больше нет! Хотела бы я увидеть его лицо в этот момент.
   -- Пару месяцев? - нахмурившись, уточнил вампир, словно для него действительно имело значение, где и с кем пропадает третий принц Виойса.
   -- Именно. Он прибудет к началу учебного года. Сейчас все равно для него здесь никакой работы нет, так что пусть пока разберется с семейными делами.
   Нет, точно он поехал к моему родителю! И если до этого у папочки получалось хоть как-то замалчивать факт потери наследницы престола, то после появления в стенах дворца предполагаемого жениха - это уже станет невозможным. Ну и боги с ними! Сами заварили всю эту кашу с обручением - сами пусть и расхлебывают. А мне вообще-то только семнадцать должно исполниться! И я не собираюсь тратить лучшие годы своей жизни на замужество!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"