Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы(2-5)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 5. Проба боем

   Лика:
   Я устала. Действительно устала. Устала притворяться. Устала улыбаться вопреки всему и всем. Устала говорить, что все хорошо. Да, в конце концов, просто - устала!
   Зачем я сунулась к Совету, хотя знала, что еще не готова? Кого я хотела испытать? Себя? Их? Или своих спутников? Думаю, всего понемногу. И, разумеется, я совсем не думала в тот момент о последствиях. Мне был важен сам факт. Я должна была увидеть. Просто увидеть, что меня ждет. А придворные приемы и церемонии к этому, к сожалению, не располагают.
   Вот и увидела. Так чего удивляться с утра, что теперь решили рассмотреть поближе - меня?
   Итак, проснулась я рано и не по своей воле. Меня разбудил стук в дверь, нетерпеливый такой, властный. Мои спутники себе такого не позволяли, разве что Спир, да и то только в те моменты, когда был на меня зол.
   - Открывай-открывай, тебе полезно будет. Может, хоть о последствиях своих действий научишься думать, - сонно пробормотала Топя, не открывая глаз. Кажется, для нее этот ранний визит сюрпризом не был. Впрочем, как и для меня. По крайней мере, я бы не упустила случай воспользоваться рассеянностью противника и узнать о нем побольше. Да-да, вчера это была не глупость, как посчитали все, а разведка боем. Тем более другого случая увидеть всех и в такой непринужденной обстановке могло и не представиться.
   В общем, я примерно представляла, кто мог меня потревожить в такую рань, особенно если учесть тот факт, что спать я легла довольно поздно.
   Итак, кто бы это ни был - он враг, - это было моим первым выводом. Я еще даже дверь открыть не успела, но все для себя решила. Странно, но эта четкость, рожденная вчерашним столкновением, придавала уверенность. Я даже рада была, что решилась познакомиться со всеми сразу и в несколько несоответствующей тому обстановке.
   Завернувшись до подбородка в халат, я решительно открыла дверь. Ох, а вот к этому я была не готова. На пороге стояло само совершенство. По крайней мере, он показался мне таким. Возможно, я просто еще не отошла ото сна, да и давно мне никто знаков внимания не оказывали - все под венец, да под венец. А девушка может просто романтики хочет!
   И тут словно по заказу - романтика. Розы. Никогда не любила розы, считая их слишком вульгарными, особенно красные. Но в этот момент я была готова поменять свое отношение к этим цветам, особенно если они такого непередаваемого оттенка чистоты и невинности. Нет, они были не холодно-белыми, а легкого голубого оттенка. Таким бывает первый снег в вечерних сумерках... или летнее небо в первые часы после рассвета...
   В общем, первое, что я заметила и что меня сразу покорило - букет. Не очень большой, без пышных украшений, без "травы", как эти различные зеленые стебельки называла Маргоша - только цветы. Семь больших нежно-голубых соцветий, которые украшали лишь капельки росы.
   Ох, кажется, я увлеклась созерцанием, потому что мой ранний гость откашлялся, явно пытаясь привлечь к себе внимание. Я послушно скользнула глазами по рукам, невольно отмечая красоту и ухоженность чужих пальцев, по темно-синей материи рукавов, чуть затормозила, отмечая упрямую линию идеально-выбритого подбородка...
   Боги! Кого это вы мне послали с утра по раньше?!
   Нет, я не скажу, что он очень красив (хотя привлекателен - тут и скрывать нечего), но он настолько необычен и... открыт?
   Ну-ну. Вот если бы не столь прямой и честный взгляд - я бы поверила. А так я вижу перед собой едва ли не самое опасное существо в Совете. Я ведь не ошибаюсь, так? Ведь именно его я и видела вчера на той примечательной во всех смыслах вечеринке?
   Итак, подводим итог. Ко мне в комнату с утра пораньше постучался довольно привлекательный внешне, обаятельный (да-да, даже меня чуть проняло, так что скрывать не будем), экзотичный (для пришелицы из-за гор - даже слишком, а потому - бесспорно интересный) мужчина с цветами. Ох, кажется, кому-то уж очень нужно привязать меня к совету всеми возможными цепями-узами. Что ж, это мы уже проходили, так? Второй раз попасться на ту же удочку может только либо истинно влюбленный, либо истинно - дурак. Смею надеяться, что ни к одной из данных категорий пока не принадлежу.
   - Извините? Вы ко мне? - чуть растеряно произнесла я, давая моему гостю подтвердить или опровергнуть мои выводы. Разумеется, он не замедлил подписаться под каждым моим словом. Образно, разумеется, образно.
   - Да. Хотел первым поприветствовать нашу дорогую Королеву, - с этими словами он протянул мне букет. Я приняла. Нечего раньше времени демонстрировать свое недоверие, хотя цветочки на всякий случай в спальне ставить не буду, оставлю в гостиной зале. - Ну и извиниться за вчерашнее. Все вышло не так, как мы планировали... - демонстрируя вполне правдоподобное смущение произнес мой гость.
   Насчет "не как планировали" - верю. Уверена, в идеале они вообще не планировали явления Королевы, ну или, по крайней мере, надеялись что та окажется девочкой-одуванчиком, неспособной принимать решения самостоятельно. Не повезло. Как бы там ни было, но готовили меня именно к правлению - и по большому счету мне все равно какой страной. Да, я понимаю, что у каждой свои особенности, связанные с расположением, соседями, товарами, производимыми на продажу или обмен, а так же свои проблемы с обеспечением ресурсов населения, будь то сельхозтехника или продукты. В общем, много отлично, но базис - один. То есть где бы ты ни оказался на троне - жди, что ты окажешься в серпентарии. Причем все "кормушки" у данных змеек давно распределены и от своего они отказываться не станут, даже если на словах вам будут клясться в любви и преданности.
   К счастью, Совет Старших либо не знал о моем происхождении, либо не счел нужным учесть сей факт. Во что верить? По мне так оба варианта говорят о явных просчетах, а потому одинаково мне нравятся.
   - Ваше Величество?.. - так и не дождавшись моего ответа, пришелец решил о себе напомнить. Нетерпелив. Что ж, хоть что-то вырисовывается, а то сквозь маску и основу разглядеть-то трудно бывает, а уж какие-то черты... Ладно, смотрим-наблюдаем, может, еще чего полезного углядим.
   - Да-да, извините, - я улыбнулась с должной степенью смущения, - просто не выспалась, вот и засыпаю на ходу.
   - О... Простите, как-то не подумал... я так ждал нашей встречи... так жаждал быть первым, что совсем не взял в расчет, что вы должны были еще спать...
   Мне бы так играть! Нет, правда, не пройти я дядину школу - поверила бы. Настолько искренне и смущенно он сейчас выглядел! И почему я в свое время так же как и Кир не увлеклась искусством составления "милых" масок? Кое-что я, конечно, умею, но водить за нос Совет долго не выйдет - максимум, моих способностей хватит на неделю их пристального внимания. А в том, что их внимание будет предельно пристальным - я не сомневалась. Я слишком громко о себе заявила вчера, чтобы они могли просто взять и забыть о наглой девчонке, испортившей им все веселье.
   - Ничего-ничего, - уверила я своего гостя, - вы проходите. Я сейчас поставлю цветы в вазу и вернусь.
   - Ну, если вы настаиваете... - он мягко улыбнувшись, прошествовал мимо меня в гостиную.
   Было похоже, что я настаиваю? Да ну! Значит, припишем к нетерпеливости еще наглость и богатую фантазию. Вот уже что-то есть. По крайней мере, можно хоть как-то соотнести его образ с уже известными мне типами людей. Пока выходит, что он опасен. Очень-очень. И конкретно - для меня.
   - Я сейчас... вы располагайтесь... - быстро произнесла я и скрылась за дверью, ведущей в спальню. Нырнув в просторную ванную комнату, я, покрутив краны в разные стороны, определила-таки, какой за что отвечает, и наполнила вазу. Вот и славно. Теперь надо быстро влезть в какое-нибудь платье и выйти в более подобающем виде, а то мне как-то неуютно в халате под взыскательным взглядом этих синих глаз.
   Управилась со всем я в рекордные сроки. Правда, пришлось облачиться в школьное платье, но я же пока покидать свои покои и не собираюсь, верно? А в предоставленных комнатах я могу ходить хоть голой - здесь никакие правила, кроме написанных мной лично, не действуют.
   - Простите, что заставила вас ждать... - смущенно улыбнулась я, вновь появляясь в гостиной зале. Мужчина развалился в кресле, в очередной раз доказав, что в оценке отдельных качеств его личности я не ошиблась.
   - Ничего-ничего, это я виноват... я должен был предупредить вас о своем визите заранее...
   - Ну что вы! Я совсем не против пообщаться с умными и вежливыми людьми. Тем более я пока ничего и никого тут не знаю, а потому мне совсем не помешает обзавестись друзьями, которые не один год вращаются во всем этом, - пробормотала я, без конца улыбаясь. Давненько мне не приходилось изображать из себя жизнерадостную идиотку. Ох, надеюсь, что он мне поверит, иначе - зачем бы все это?
   - Рад, что вы это понимаете. Зардия - совершенно особенная страна! Она требует особого подхода!
   Ох, где-то я уже это слышала. Вернее, не совсем это, но было очень похоже. Дядя тоже вечно пытался меня убедить, что Нилам - место совершенно особенное. Возможно так и было (все-таки пять Храмов из пяти возможных - это много), но так давно, что уже и не важно. То же самое, думаю, и с Зардией. Они принимают прошедшее за настоящее. Самообман - великая сила. Особенно применительно к управлению государством.
   - Да... думаю, вы правы... здесь столько всего удивительного... только эти ваши летающие шары - такое чудо! - взгляд восторженной дурочки и чуть смущенная улыбка. С каждым мигом притворяться все легче, то ли маска оказалась слишком удачной, то ли не такой уж и маской она была...
   Мой гость чуть покровительственно улыбнулся, глядя на меня, как на несмышленое дитя, неясно как оказавшееся у него в кабинете и отвлекающее от важных дел.
   Все лучше и лучше. Чем быстрее он поверит мне - тем больше ошибок совершит, а значит, и информации к размышлению у меня будет достаточно.
   - Дирижабль. Это устройство называется "дирижабль". И оно не такое уж и чудесное. Если вы пожелаете, то сможете узнать, как оно летает. Думаю, от вас эту информацию никто не будет скрывать. Да и прочие чудесные вещи у нас есть, так что от скуки вы страдать точно не будете!
   Уже не страдаю. И какая мне разница как эти ваши штуковины функционируют?! Даже сбыть их на сторону не могу - не подрывать же экономику собственной страны! В общем, пусть ими занимаются те, кто для этого создан, а я тоже займусь делом - своим. Например, выясню, как у нас тут дела с королевской властью обстоят. Чувствую, тут все далеко не так гладко, как мне хотелось бы. По крайней мере, на первый взгляд у Совета власти даже более, чем нужно. А у меня? Вот-вот. Как бы ни выяснилось, что я тут личность сугубо декоративная...
   Но прежде, не мешало бы уточнить несколько моментов.
   - Извините... Но вы так и не представились... даже не знаю, как к вам лучше обращаться.
   На миг мне показалось, что я смогла сбить его с толку. Он даже растерялся как-то. Не ждал от меня вопросов? Или совсем забыл о правилах приличия и сейчас банально смущен собственной ошибкой? Ох, как же все-таки тяжело общаться с кем-то, ничего не зная, прощупывая почву шаг за шагом, осторожно и бережно. Что ж, будем верить, что этот наст нас выдержит - утопление в мои ближайшие планы не входит.
   - Прошу прощения, я так счастлив с вами познакомиться, что даже забыл об этом... Блэйкай Лэйрд, Сапфир Совета. Но вы можете звать меня Блэем.
   Сапфир? - Я посмотрела на густо-синюю шевелюру своего гостя, - охотно верю. Интересно было бы взглянуть на его дайкая. Впрочем, это еще успеется.
   - Рада знакомству. Малика Лизард, - просто представилась я. Без сокращений и прочего панибратства. Я здесь Королева или кто?! Вот-вот. Так что пусть учатся уважению. Оно им еще не раз пригодится, ибо я вечно все спускать им не намерена.
   - А уж как я рад!.. Я счастлив! Кстати, раз уж мы познакомились и раз я все равно уже вспомнил о Совете, то не соблаговолите ли вы посетить наше собрание? Оно состоится через полчаса.
   Ох, заманчиво. Очень даже. Посмотреть на них всех за делом? Пусть даже это и будет разыграно для меня? Посмотреть на них всех в трезвом, так сказать, состоянии? Оценить? Соотнести?
   Боюсь, этот сапфир даже не подозревает, какой подарок мне преподнес.
   - А почему нет? Уверена, у вас там будет весело! Да и познакомиться с остальными, думаю, не помешает.
   Блэйкай улыбнулся так, словно я только что совершила главную в жизни ошибку. Забавно, но я совершенно так же думала - о нем.
   И пусть время нас рассудит.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"