Nikmaria : другие произведения.

Академия для Королевы, ч.3 гл.1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вроде закончила мучить эту главу, переписывала ее трижды, так что для меня она действительно почти подвиг) давненько я так не придиралась к буквам, как тут и все равно сказала далеко не все... но, думаю, так и должно быть;)


Глава 1. Вопрос понимания

   Лика:
   Спокойно поговорить с Абрахасом я смогла лишь поздним вечером. Он, едва заслышав об условиях, в которые меня поставили зарды из Совета, осуждающе покачал головой и вперил недовольный взгляд куда-то мне за спину.
   Такое чувство, будто у нас тут был выбор! Или он решил, что я намеренно саботирую все мало-мальски значимые события?!
   Ладно, Боги с ним! Это не столь важно - куда больше меня взбесило его дальнейшее поведение...
   -- Спирос, куда, спрашивается, ты смотрел? - директор сурово глянул на моего напарника. Нашел тут виновника! Мне сразу же нестерпимо захотелось сделать шаг вправо и закрыть собой своего вампира от этого чужого, пристального внимания...
   Занятно, и почему я только не подумала об этом раньше?.. ведь изменился Спир именно после того, как я оставила его наедине с Абрахасом в Школе... Интересно, что такого мог ему сказать директор, чтобы Белый Демон вновь ушел в себя? Он и раньше-то не сильно баловал меня своим вниманием, а уж теперь только и делает, что изображает верную и преданную тень.
   Кажется, мне все-таки придется с ним побеседовать. Мало мне проблем со всем этим безобразием, еще и вампира из депрессии доставать надо! Такое чувство, будто в этом мире все сговорились и решили делать всё исключительно мне назло!
   Между тем, пока я предавалась праздным мыслям, Абрахас и Спир закончили играть в гляделки, более того успели за это время как-то договориться. Вернее, вернуться к прежним позициям.
   -- Простите, директор. Я виноват, -- вот и весь сказ. Мило. А то, что к Совету я в одиночку сунулась исключительно по собственной глупости, - особой роли не играет, я правильно поняла? Замечательно. Чем больше с ними живу - тем нравится! Логика у них, бесспорно, отменная, особенно - в отношении моей персоны.
   -- Ты не виноват, -- отрезала я. В любом случае возобновлять этот спор снова я не сомневаюсь, а потому выскажусь сейчас: -- Я получила ровно столько, сколько хотела. И пожертвовала именно тем, чем собиралась. Вопрос снят. Любые попытки снова поднять эту тему закончатся плачевно. И - не для меня. Точка.
   Оба посмотрели на меня удивительно синхронно. И даже выражение их лиц, хоть я и не видела с этой точки Спира, готова спорить, было одинаковым. Кажется, меня здесь действительно держат за этакую ширму, благодаря которой удалось скрыться в Зардии. Миленько. Я вообще, чем дольше общаюсь со своим ближайшим окружением, тем больше удивляюсь. Да, я далеко не всегда веду себя подобающе статусу и происхождению, но это не дает им права смотреть на меня как на глупую принцесску, взращенную в тепличных условиях многочисленными мамками и няньками!
   -- Лика... -- начал было Абрахас, но я резким жестом его прервала.
   -- Довольно. Эту тему мы закрыли. Меня сейчас куда больше интересует другой вопрос: о ком вы говорили, когда упомянули новых попутчиков? Кого еще вы протащили в мои земли, помимо темных деток и парочки опальных светлых магов? Должна же я знать, за кого поручилась перед Советом!
   -- Еще двух темных деток, как ты выражаешься, и их опекуна. Алев Свейн - дядя двух чудесных близнецов. Кстати, Спирос, думаю, тебя заинтересует девочка, Мария, она как раз сможет войти в твою группу... -- как ни в чем не бывало продолжил директор, обращаясь уже к моему напарнику. Замечательно! Все просто идеально, вот только у меня еще не кончились вопросы! Правда, такими темпами они закончатся ой как не скоро... ибо чем дальше идем - тем интереснее становится жить.
   -- Алев Свейн? Вы имеете в виду того самого графа Свейна, что является инквизитором первого ранга и специализируется в основном на истреблении вампиров? - Нацепив на лицо самую доброжелательную улыбку из возможных, поинтересовалась я. Скулы сводило от такого лицемерия, но мне не привыкать. Кажется, я слишком рано начала говорить, о том, что соскучилась по этому светлому магу. Таких интриганов еще поискать надобно!
   -- О! Так вы знакомы! - просиял директор, -- Раз так, то вы наверняка найдете с ним общий язык.
   Безусловно, найдем. Например, если речь зайдет о способах убийства одного отдельно взятого вампира. Правда, боюсь, я потом перегорю и успокоюсь, а вот лорд Свейн может привести план в действие... а мне совсем не улыбается потерять этого противного вампиреныша до того, как я его окончательно заполучу!
   -- Чем больше узнаю ваших знакомых, тем сильнее сомневаюсь в необходимости вашего дальнейшего пребывания на моей земле, -- сухо произнесла я, впервые намеренно поднимая эту тему. Конечно, я предпочла бы начать этот разговор при других обстоятельствах и с другими причинами, но дальше тянуть уже просто опасно. Боюсь, еще немного - и меня совсем перестанут брать в расчет.
   -- Лика? - Абрахас с удивлением посмотрел на меня. И почему у меня такое чувство, что он только сейчас меня заметил? Не ту испуганную девчонку, что встретил у ворот Школы, а именно - меня. Кажется, я действительно неоправданно расслабилась за время своего пребывания под началом директора. Конечно, я все еще могу оправдать себя тем, что после месяца непрерывной игры в салочки с тайным приказом и инквизиторами как-то глупо было жить в том же напряжении... Вот только мое поведение отдает откровенной глупостью: мало того, что доверилась незнакомому светлому магу (одно это уже тянет на пожизненное звание "дурак года"), но еще и позволила этому самому магу полностью управлять своей жизнью.
   -- Вас что-то смущает в моих словах директор? Странно, мне они кажутся совершенно понятными. И оправданными. На самом деле мне следовало поднять эту тему еще тогда, когда я поняла, кто спонсирует эту вашу Школу. Да и в Фири нашлись добрые создания - подкинули мне еще пару вопросов к размышлению. На основе всего этого я пришла к очень интересным выводам. И не думаю, что они смогут вас обрадовать.
   -- И что конкретно ты мне можешь предъявить? - все с той же доброй насмешкой в голосе поинтересовался Абрахас. Настолько самоуверен? Или действительно не видит за собой вины?..
   -- Многое. Слишком многое, чтобы вот так сразу раскрывать все карты. Для начала меня интересуют ваши отношения с моим отцом и дядей. Вряд ли вы были настолько наивны, чтобы поверить в бескорыстность подобных их действий.
   Абрахас, все так же безмятежно улыбаясь, сложил пальцы домиком и упер в них подбородок. Задумчивый вид и прямой открытый взгляд довершали образ. Он совершенно не выглядел злоумышленником, но моих сомнений это не умаляло.
   -- Не стану спорить, у меня возникли кое-какие сомнения относительно их мотивации, но, я не считаю, что ты в схожей ситуации поступила бы по-другому. Собственно, ты сейчас в точности повторила мои действия. Причем практически с той же мотивацией. Я ведь прав?
   Я невольно хмыкнула. Как изящно меня сейчас поставили на место! Вернее, не то чтобы поставили, скорее - предприняли попытку. Неудачную.
   -- Мои действия оправданы законами военного времени. А ваши? Что-то я сомневаюсь, что у вас за спиной маячила армия сумасшедших фанатиков, стремящихся не то к мировому господству, не то к истреблению всех инакомыслящих. Меня изначально поставили в условия, в которых приходилось действовать с величайшей осторожностью и постоянной оглядкой на события, причиной которых я невольно стала. Хотя, если говорить откровенно, вашей вины во всем этом безобразии куда больше, чем моей.
   -- Лик, не думаю, что сейчас стоит поднимать эту тему, -- Спирос положил руку на мое плечо и чуть сжал, словно стараясь о чем-то напомнить.
   -- Не вмешивайся, мой мальчик, рано или поздно этот разговор произошел бы. И сейчас - не самое худшее для него время, -- с ноткой отеческого покровительства произнес Абрахас. Лично для меня это вполне могло бы стать последней каплей, но, к счастью, Спир все еще сжимал мое плечо, удерживая, не давая сорваться. Вот чем больше общаюсь со своим вампиром, тем лучше понимаю, что он действительно подходит мне идеально - никто другой просто не смог бы столь искусно контролировать мой дурной нрав. -- Я так понимаю, -- между тем продолжил светлый, -- ты сейчас ставишь мне в вину тот факт, что я отправил тебя в Фирь, чем спровоцировал дальнейшие события? Тебе не кажется, что это несколько притянуто за уши?
   - Нисколько. Еще скажите, что вы не знали, к чему это все приведет? Только не пытайтесь меня убедить, что не поняли, кого подобрали на пороге Школы! Уж в это я точно никогда не поверю!
   - Почему же не понял? Понял, - не стал отрицать Абрахас. - Правда, не сразу, - выждав мгновение, добавил он. - Ты слишком хорошо замаскировалась, чтобы можно было узнать сразу, но, учитывая все твои оговорки да и время твоего появления, было несложно прийти к верному решению...
   Я невольно поморщилась. Почти теми же словами меня в свое время отчитал Спир. Да, признаю, я прокололась. Позволила себе излишнюю откровенность там и с теми, где это было строжайше запрещено. Что ж, теперь буду умнее.
   - В таком случае почему вы не выдали меня сразу? Ведь если поначалу я еще хоть как-то рассчитывала, что вам и самим невыгодно светиться при дворе, то потом оказалось, что дядюшка был полностью в курсе дела... даже спрашивать не буду, как его удалось убедить - уж он-то действительно верит, что хорошая нечисть - это исключительно мертвая нечисть.
   Абрахас, загадочно улыбнувшись, лукаво глянул на меня. Все-таки было в нем что-то настолько светлое и сказочное, что невольно я раз за разом ловила себя на мысли "этот не предаст". Глупо да? Знать, что он ведет свою игру (причем весьма успешную!) и все равно интуитивно тянуться навстречу. Кажется, семейство Зион может похвастаться не только иллюзионистами, но и крайне здравомыслящими магами, без труда выстраивающими многошаговые комбинации. Самое неприятное в этой ситуации заключается в том, что я действительно уважаю нашего директора. И мне куда легче поверить, что я ошиблась в его оценке по неопытности, чем раз и навсегда заклеймить его предателем. Вот такая я непоследовательная. Сначала сама толкаю в яму, а потом собственноручно и выкапываю... печально.
   - Мне было просто любопытно. Плюс стоит учесть, что догадался я уже после подписания вами магического контракта, а потому возвращать тебя отцу было как-то поздно... Да и хочешь верь, хочешь не верь, но я был уверен, что ты справишься с Персивалем в прямом столкновении. Так оно и вышло.
   Я невольно хмыкнула. Ну-ну. Чудом. Если бы не Майя - я сейчас сидела бы во дворце и шила б приданое будущим детям...
   Хотя, следует признать, никто кроме меня в той ситуации и не виноват. Я хотела сдаться - и я сдалась, более того даже нашла оправдания разной степени важности собственным действиям... В общем, не ткни Фидда меня носом во все эти ошибки и метания, ничего хорошего из моего путешествия в столицу бы не вышло. Хотя знания я, конечно, почерпнула там весьма и весьма значимые. Правда, не мешало бы еще знать, как их использовать.
   - Не вышло. Ничего хорошего не вышло. Не появись я в Фири, не обострились бы отношения с темными.
   - Ты сама понимаешь, что это было вопросом времени. Джун Эйрас не стал бы долго мириться с нечистью под боком, - со странным спокойствием сообщил директор. Веселость все еще не покинула его полностью, но сейчас он все же был серьезен. - Ты ведь не хуже меня знаешь это.
   - Он обещал, - упрямо произнесла я, с головой выдавая свои сомнения.
   Повисшее в комнате молчание было слишком уж... многозначительным.
   Да, я все еще верю в Верховного Иерарха Церкви. Не ему - в него. Я прекрасно знаю, что доверять Джуну Эйрас глупо и недальновидно, особенно, когда в деле фигурирует "нечисть", но все равно... нет, если бы я выполнила свою часть сделки, то и он бы свое слово сдержал. Печально осознавать, что из-за твоих действий война из стадии "почти не ведется" перешла в стадию "тотальный геноцид". Но опять-таки действия преподобного Джуна весьма оправданы... я бы сама на его месте использовала бы выпавший шанс по полной.
   - Лик, скажи честно, ради чего ты вернулась? Что вообще тебя подвигло все бросить и прорываться к Школе?
   Неприятный вопрос. К сожалению, его все-таки озвучили. Оставить его без ответа? Так было бы лучше всего. Но, к моему несчастью, все недомолвки должны остаться во вчерашнем дне. Что ж, хочется верить, что меня хотя бы выслушают. На понимание в любом случае особо рассчитывать нечего.
   - Потому что мое место - здесь, - Максимально простой ответ - залог душевного спокойствия.
   К сожалению, в упрямстве и любопытстве тягаться с Абрахасом вряд ли смогу даже я.
   - Где это "здесь"? Можно чуть поконкретнее? В Зардии?
   Я лишь качнула головой. В тот момент я меньше всего думала об этой несчастной земле. Что она для меня? Всего лишь родина бабки, родина, которая сама же ее и исторгла.
   - Нет, Зардия - это лишь крепость, где можно переждать бурю. Они нуждаются во мне - это так, но я в них - нет. Все, что мне нужно, у меня теперь есть. И я буду защищать свое право этим владеть, - я через плечо посмотрела прямо в глаза своему напарнику и твердо произнесла: - До последнего. - Спир понял. Абрахас? Не уверена. Но эти слова и не предназначались для его ушей. Да и вообще как-то эта беседа слишком затянулась, у меня и без этого дел по горло. - Извините, директор, но думаю нам пора. Завтра с утра мне предстоит очередная авантюра, а потому мне следует хоть немного выспаться.
   - Разумеется. Мы сможем вернуться к этому разговору и позже... - уверил меня Абрахас, но я, если честно, уже его и не слушала. В мыслях я уже была в завтрашнем дне - настала пора затребовать старые должки.
   Ох, хотелось бы верить, что на этот раз я нигде не просчиталась, ибо права на ошибку у меня теперь нет.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

6

  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"