Николаева Варвара Степановна : другие произведения.

Отпуск

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Страдай человек!" Голос в голове все не унимался. Я почесала обиталище неизвестного голоса и задумалась. От чего страдать? От переедания, небольшой головной боли или от мук творчества? Возвышеннее, конечно от мук, но более реально от переедания. Нельзя же так. Да еще на ночь глядя.
   Сколько литературы было прочитано на тему внутренних голосов. Не счесть! Авторы расходятся во мнениях насколько это нормально, но я решила смириться с тем, что у меня в голове есть внутренний голос. Пусть себе. Может и я, отойдя в мир иной, переселюсь в чью-то голову и буду допекать моралями. Тут же перед внутренним взором предстал потомок, предающийся обжорству в ночи на кровати под одеялом, а я тут как тут. "Не жри на ночь! Хуже будет". Да уж так себе картинка. Может написать завещание, в котором дать наказ будущему поколению не прислушиваться к таким вот голосам в голове, а слать их дальней стороной, ибо не мудрости ради, а по вредности характера всякие глупости нести буду. Представляю лица тех, кто будет слушать завещание. И подпись в конце "Извините, денег не оставила, но мысленно всегда с вами". Эх, хороши фантазии, но потомков еще родить нужно, а с этим пока туговато.
  Я встала с дивана и поплелась в ванную. Завтра длинный день и его нужно прожить максимально плодотворно, чтобы опять предаться творчеству, ну или его мукам.
  Сбор вещей занял половину дня. Казалось бы, не в первый раз, но утомительно и опять взяла больше, чем планировала. Все сумки и пакеты еле поместились на заднее сидение машинки. Пожившая, местами ржавая, а местами синяя, но еще надежная она повезла меня в деревню на дачу проводить отпуск. Идея эта пришла ко мне давно. Хотелось сотовой связи только на чердаке и деревенского колорита. Воспоминания детства не давали покоя.
  Деревенька была знакома мне по юношеским загулам. А вот хозяйка жилища нет. Она всего лет десять назад сюда переехала, когда я уже остепенилась. Договорились с ней, что я присмотрю за домом ее почившей бабушки, а она пока с дружеским визитом отправится к родственникам. Это был главный и, пожалуй, единственный плюс выбранного жилья. Дом был махонький, кособокий и щелястый. Лестница на крыльце скрипела безбожно, оповещая деревню о моих передвижениях в пределах дома. Старая краска цвета глины толстым слоем с потеками лежала на всех доступных для окраса местах. Пол, стены снизу (сверху они были обиты потертой клеенкой с неясным рисунком), деревянная сушилка, рукомойник, стол, ручка кочерги и лист железа, положенный перед топкой печки на пол. Видимо краски было добыто с избытком. На столе тоже лежала клеенка еще более потрепанного и затертого вида, чем та, которая украшала бугристые стены. Посуда вся суровая и алюминиевая. Воду носить в ведрах с общего колодца ("или привози с собой запас, а то уж больно гадкая в том колодце вода"). Удобства во дворе весьма шаткого вида. Все, как и хотела. Никакие блага цивилизации не должны отвлекать от творчества.
  Второй день на лоне природы начинался хорошо. Вчера до поздней ночи раскладывала вещи и приводила дом в относительный порядок, знакомилась с соседкой и местным активом, так что позволила себе поваляться утром подольше. Где-то к обеду выбралась на лавочку рядом с крыльцом с чашкой кофе в руках. Любовалась потрясающими розовыми кустами, которые росли у соседки напротив, и тощим, обтянутым в пузырястые черные рейтузы задом местной знаменитости. Она воровато обернулась и, заметив меня, вздрогнула, но быстро сориентировалась и пошла в атаку:
  - Здрааавствуй. Ну как тебе тут живется? - бабка-разведчик демонстрировала вставную челюсть практически целиком. Жутковато. - А я тут пришла теплицу полить. Меня тетя Женя попросила.
  Соседка моя Евгения только сегодня утром отчалила по делам, к вечеру планировала вернуться, и попросила шугануть пытливую пенсионерку Клаву из огорода. И, что уж говорить, поливом всегда занималась самостоятельно. Пышная растительность, которая раскинулась рядом с ее крыльцом, указывала на то, что от взятых на себя обязанностей соседка не отлынивала и никому их не перепоручала. Даже у моего крыльца маленький куст проклюнулся. Я скорчила благожелательную улыбку и пригрозила вежливым тоном
  - Здравствуйте. Спасибо, хорошо. Я передам, что вы заходили, чтобы она не переживала.
  -Что ты, она и так знает. - Досадливо ответила престарелая лазутчица. - А ты кем работаешь-то, детонька?
  -Журналистом .
  Физиономия собеседницы скривилась так, что килограмму лимонов не удалось бы добиться хотя бы схожего эффекта.
  - Вот учишь вас, учишь, а потом и на работу путнюю не устроиться. Вот нет бы учительницей пошла, а то журналистом каким-то. Только бумагу марать. - На меня махнули рукой как на безнадежную и, ворча, покинули, не попрощавшись. Что конкретно этой женщине сделали журналисты, не представляю, но теперь в деревне я беспутная окончательно. При первом знакомстве были вопросы о детях и замужестве и, получив отрицательный ответ, местный бомонд пенсионного возраста заподозрил меня в непутевости. А теперь окончательно уверился в своей правоте. И единственное что им остается это жалеть меня и наставлять на путь истинный. Не отправиться ли мне, погулять куда-нибудь по этому поводу?
  Выбор пал на озеро. Правда идти пришлось по деревне и около километра, но оно того стоило. От большака (так здесь называли бетонную дорогу, по которой ездили автобусы) пролегала довольно широкая грунтовая дорога, которая доходила где-то до середины деревни (там, где и мой домик стоял), и раскидывалась двумя рукавами, один из которых вел в тупик и лес, а другой на озеро. Оно было практически бескрайним. Противоположный берег виднелся очень далеко. Еще несколько островов украшали пейзаж. Ветра практически не было, и вода блестела как бриллианты, а в небольших заводях отражалось голубое небо. Имелся небольшой пляж с желтым песком в обрамлении кустов. Появился он стараниями местной молодежи, которая проводила очень много времени на озере. Рядом с пляжем стоял старый покосившийся пирс, как наследие от давнишних разработок сапропеля. К пирсу привязано несколько лодок. Пока было тихо и спокойно, но я точно знала, что скоро появятся первые любопытные носы, которым жутко интересно посмотреть, как городская фифа купаться будет. А я купаться не буду. Пока. Позагораю сначала. Благо от комаров обезопасилась. Выполнив все надлежащие приготовления, я, наконец-то, заняла единолично крохотную полоску песка и стала наслаждаться.
  Просто валяться не получилось, и я стала думать. Живописная деревенька, но склочная. Конечно, в любом подобном населенном пункте кипит своя яркая местечковая насыщенная жизнь, но здесь она как то не затихала. Периоды перемирия между баталиями слишком уж короткие. Бабуля рассказывала, что в этой деревне ведьму обидели, а она возьми и прокляни ее. И теперь кто бы ни приехал жить, обречены на вечную ругань. А еще рассказывала про сопки, недалеко от озера. Наказывала обходить стороной, ибо очень нехорошие дела там делались. Стоит ли говорить, что я на сопках этих побывала в тот же месяц. Ничего особенного. Невысокие насыпи песка в березовом лесу. Три штуки. Но какой-то тревожный осадок остался. Или это я себя накрутила так. Не знаю доподлинно, но от мистических мыслей и предположений стала слегка побаливать голова. Решила искупаться. Стала заходить в воду и почувствовала, как голова стала кружиться очень сильно. Наверно все-таки напекло, несмотря на косынку. Я села в воде. Глубина была всего по колено, но стало легче. Прохладная вода сделала свое позитивное дело, и головная боль стала отступать. А я решила не рисковать понапрасну и плескалась у берега, где меня и застали мальчишки, приехавшие на велосипедах рыбачить. Сначала они хихикали, глядя как "взрослая тетя" бороздит мелководье "кракодильчиком", оставив только глаза над поверхностью воды, а потом решили проверить, так ли это увлекательно. Делить водоем с шумной детворой не хотелось, и я великодушно передала эстафету.
  К вечеру голова вновь о себе напомнила. За окном, забранным москитной сеткой, в вечерней прохладе кровожадно гудели комары, и звук этот отзывался в моей черепной коробке эхом. Недавно приходила Евгения узнать подтвердились ли ее опасения насчет Клавдии Степановны. Получив утвердительный ответ, она многообещающе усмехнулась и отбыла к себе, не забыв любезно пригласить на чай. Я обещала при первой же возможности зайти в гости. Долг перед местным обществом был исполнен, и я завалилась на кровать с книжкой в руках.
  Ну как кровать. Диван. Я на него постелила привезенное постельное белье и плед. А предложенная в качестве места для сна конструкция стояла у противоположной стены и скрипела железными сочленениями, пожалуй, даже от громкого вздоха. Ножки на колесиках благовоспитанно прикрывала белая полоска ткани с кружевом по низу, на аккуратно застеленном покрывале возвышалась подушка, тоже накрытая какой-то кружевной штукой. Все выглядело очень пристойно, но наблюдая признаки рачительности хозяев, я бы не удивилась, если бы на этой самой простыне и подушке бабушка и ушла в мир иной. Прямо кремовое пирожное на шаткой ржавой подставке. Подойти страшно. А мой диван стоял у окна. Он был деревянным и надежным. Чуточку скрипели пружины, но это были такие мелочи.
  Утро было туманным и тихим. Я открыла глаза и поразилась тишине. Ни звука. Птицы молчат, всякие насекомые тоже притихли. Тревожно как-то. Я села на кровати и глянула в окно. Под окном в туманной дымке стоял мужчина и смотрел на меня. Голубые глаза смотрели пронзительно и лишали воли. Стало жутковато. А потом он как рявкнет:
  - На тебя никаких огурцов не напосешься! Что ж это такое!?
  Сон как рукой сняло. Я аж подскочила на кровати. В сознание снова ворвались звуки утренней деревни. Соседка же поинтересовалась с издевкой:
  - Клавдия Степановна, где ж вы совесть то обронили? По чужим огородам шастать.
  Ранняя пташка Клава ответила визгливо и неразборчиво. Прислушиваться к скандалу не хотелось вовсе. Сердце перестало уже колотиться о ребра как сумасшедшее, поэтому решила налить себе кофе и делать зарядку. Мало ли что могло привидеться после того как напекло вчера голову. А впереди еще водные процедуры. Пугающий сон стал забываться, и только одно слово очень прочно засело в голове. Альк.
  Сегодня небо заволокло тучками, но это не помешало мне отправиться на прогулку при первой же визитерше не горизонте. Через двор, как здесь говорят. Маршрут пролегал через огороды и поля. Я так старалась придать своему бегству легкость и беззаботность, что не заметила, как тропинка вывела к сопкам. Ну, хотя бы не заблудилась и то хлеб. А они не изменились почти с последнего моего посещения. Только березы выше и толще стали. А на самих холмиках как была невзрачная желтоватая травка, так и осталась. И ощущение тревоги все то же. С легкими предгрозовыми разрядами. Я давно заметила, что тревога она разная. Если прислушаться к себе, то можно различить ее оттенки. И на этом месте она была безосновательная и совершенно особая.
  Побродив немного среди берез, решила, что пора выбираться. И о, чудо! Я заблудилась. В месте, знакомом с детства, в месте, где нельзя заблудиться я бродила среди берез и никак не могла выйти ни к полю, ни к дороге, ни к озеру. Когда пришли мысли об озере, накатывающая паника стала отступать. Действительно, что это я переживаю. Березняк небольшой, куда-нибудь да выйду. А по берегу озера выйду к жилью точно. Успокоившись, таким образом, я стала смотреть по сторонам уже веселее. Даже земляники нашла. Правда набрать было некуда, зато наелась досыта. Местные земляничные поляны истоптаны еще на стадии цветения, а мне досталась нетронутая. Приятно. После сладких душистых ягод родник с чистой водой пришелся весьма кстати. Но я не помню, чтобы вблизи озера он был. Такая вкусная вода наверняка привлекла бы сюда паломников. Но место было не хоженое. Видимо недавно пробился. Прямо день подарков.
  Сияя как начищенный самовар, я шла по деревне и улыбалась окружающим. Приветливо со всеми здоровалась и вела себя как примерная селянка. У магазина на колесах собралась целая толпа, обсуждая местные новости и сплетни из города. Самые осведомленные во всех вопросах кумушки приветственно скалились и бросали многозначительные взгляды на товарок " Я же говорила". Я не уступала им в фальшивости. Евгения помахала рукой, и продолжила внимательно следить за тем, как ее обвешивает говорливый продавец. Я поприветствовала ее кивком головы и царственно прошла мимо Клавдии Степановны. Та глазами желала мне все кары египетские, а я ей доброго дня.
  Пока все желающие отовариваются в магазине на колесах, было не принято ходить по гостям, поэтому у меня еще есть минут сорок на обед. Не смотря на то, что пришла я с прогулки, есть не хотелось, но надо. Взяла пресловутые огурцы, которых не напосешься, со стола и решила забабахать салатец. Вышло довольно вкусно.
  Взяв из холодильника коробку конфет (другого способа сохранить сладостям товарный вид летом я не знала) я направилась к соседке в гости.
  Я сидела на уютной кухоньке и беззастенчиво поедала клубнику, пока моя собеседница лакомилась шоколадом. Чай был выпит уже по третьему разу, а основные новости и сплетни уже обсудили.
  - Мне бабуля говорила, что нельзя ходить на сопки. Но почему не уточняла. Я, конечно же, там была, но ничего криминального не заметила. И чего она панику нагоняла. - Закинув тему для беседы, я примерялась к крупной ягоде. С какого бы бока ее начать есть. С розоватого или ярко красного?
  - Давно еще при советской власти приезжали сюда геологи. У моей бабки останавливались. Говорят, захоронения искали какие-то. В тех сопках покопались, да аккуратненько все и зарыли. Что они там нашли непонятно, только уехали быстро и больше не возвращались. - Она многозначительно посмотрела на меня. Теоретически я должна бы по одному этому взгляду догадаться, что же тут не чисто, но догадливости мне сегодня как то не хватало.
  - И что ты думаешь, там было? Я читала исследования каких-то ученых, что в где-то, в нашей области, захоронен Кощей Бессмертный. Вдруг это он? - Большими сделались глаза и щеки. Щеки раздула клубника, а глаза таинственность.
  - Да ну, тебя, балаболка. Там ведьма в жертву мужика одного принесла! И теперь дух его мается. И всем покоя не дает. - Заявила Евгения с уверенностью очевидца.
  - Ну, хорошо. Предположим, что мужик этот еще не успокоился. А ведьма куда делась? На Мальдивы маханула ауру подлатать? - Версия конечно интересная, но не вызывает доверия.
  - Если бы на Мальдивы!- Женщина вздохнула горестно и таинственно, будто ведьма эта была ей кровной родственницей.- Повесилась. Или помогли ей. Только дольше этого мужика она не на много прожила. А перед смертью прокляла деревню.
  -Ты мне сейчас на ночь глядя на рассказываешь страшилок! Не удивляйся, если я к тебе завтра седой приду. - Я доела клубнику и стала собираться к себе. Темно еще не было, но комары уже почуяли приближающиеся сумерки.
  
  Сон сморил неожиданно и наповал. Стоило только примоститься с книжкой на кровати, как глаза тут же закрылись.
  А снился мне старый знакомый. Только глаза стали темнее. Он молча смотрел на меня, но от этого взгляда уже не было так жутко. Только собралась задать животрепещущий вопрос о том, что он от меня хочет как услышала голос в голове. "Я жить хочу." Ответила я вслух.
  -А я чем могу помочь? Сразу предупреждаю, что в жертву никого приносить не буду и сама не принесусь. - Под впечатлениями от разговора с Евгенией мне везде мерещились жертвоприношения.
  В голове опять раздалось "Просто принеси духу озера подарок. Пока ты слышишь меня и помнишь обо мне, я живу".
  - А раньше чего? Какой подарок?
  "Раньше я спал. Ты меня разбудила. А теперь я хочу жить. Принеси на озеро топор". Все вроде понятно и по делу. И ничего сложного. Но почему это он обращается ко мне? Никого я не будила. И не будет ли мне хуже от того, что он будет жить? Ну и последний аргумент, это зачем мне его будить. Может он мировое зло. Вероятно, все эти размышления не остались тайной для моего призрачного собеседника, и он обратился ко мне. "Позволь я тебе кое-что покажу".
  Внезапно на меня навалилась дикая тоска, которая даже дышать мешает. Ощущение долгого пребывания в тесноте в неудобной позе. Обреченность. Видение деревьев, похожих на травинки, которые сваливаются с огромной рогатой головы. Тесно. Глаза человеческие на нечеловеческой лице. Понимание, что это одно существо с двумя сущностями. Невыносимо делить одно тело, сознание. А я такая маленькая...
  Все эти ощущения пронеслись в считанные секунды, а казалось, я всю ночь корчилась от соприкосновения с таким огромным и старым сознанием. Я глубоко дышала, сидя на кровати и раскачивалась из стороны в сторону. По щекам текли слезы. Я радовалась, что все закончилось, что не я в такой страшной тюрьме. И было неимоверно жаль их обоих, вне зависимости от того кем или чем они были. Первым желанием было немедленно броситься помогать, но после второй чашки кофе начали включаться мозги. Если и был этот мужик когда-то человеком, то давно им не является. Осталось ли там что-то кроме желания отомстить? Как защититься от него? Если он меня так пару дней покошмарит, то сделаю все что угодно лишь бы прекратить пытку. А хотелось бы действовать осознанно. И только в голове стал рождаться какой-то план, как в дверь постучали. Пошла открывать.
  На пороге стояла женщина лет сорока. Крашеная в блондинку брюнетка с сединой. На ней был явно новый сарафан до колена в яркую цветочную полоску и кофта. На ногах босоножки на низком каблуке и открытым носом. Не самая удачная обувь для летнего утра и прогулок по росе. Носки уже были мокрыми. Было видно, что носить каждый день такую одежду ей непривычно. Когда я ее видела у магазина на колесах, из карманов на растянутых спортивках торчали хозяйственные перчатки, а футболка на два размера больше была живописно украшена пятнами различного происхождения. Теперь смотрела она на меня с отчаянием и вызовом.
  - Вы ко мне? - Задала я самый тупой, но первый пришедший в голову вопрос. Переодеться из линялой до белизны пижамы во что-то более приличное пока не успела. Длинные штаны давно вытянулись на коленках, а майка висела мешком. Растрепанная коса болталась на плече и свидетельствовала о том, что к расческе я пока не прикасалась, а чашка кофе, прихваченная с собой, что завтрак в самом разгаре.
  - А к кому ж еще? Кто у нас еще честных мужиков из семьи уводит? Одна ты тут такая!- Женщина осмотрела меня с ног до головы и с чувством превосходства подбоченилась. Сравнение она сделала явно в свою пользу. Это-то как раз не волновало. Откуда женщина взяла столь бредовую информацию, вот что настораживает.
  -Каких еще мужиков? - Работа ума как-то не задалась сегодня. Упорно не могу понять, что ей от меня нужно.
  - Вестимо каких. Василию моему наобещала невесть чего, он теперь и грозит, что к тебе уйдет! - С каждой фразой накал страстей и громкость увеличивались. Уже стали выглядывать любопытные соседи и Евгения не стала исключением.
  - Машка, ты совсем, что ли ополоумела от ревности?- Соседка напротив не стеснялась в выражениях. - Кому твой доходяга нужен?
  - А чего она тогда вчера ходила лыбилась так зазывно? Вон какая растрепанная сутра, явно уж кого-то приветила. Писака какая-то, разве у нормальных-то девок бывают такие профессии? - Аргументы, конечно, убойные. А насчет привечаний...Был тут один ...еле проснулась.
  Пришлось прояснять ситуацию для отдельных мнительных граждан.
  -На супруга вашего ни в коем случае не претендую. Более того понятия не имею о ком вы говорите. И вообще мне сегодня ночью замуж предложили выйти по телефону, так что я почти замужняя. Всего доброго. - Приврала конечно про замужество, но не стыдно ни разу. Может эта информация успокоит беспокойную гражданку.
  Пока женщина переваривала полученные сведения и формулировала ответ, я закрыла перед ней дверь и направилась завтракать нормально. Нет ну надо же! Утром ко мне с таким бредом. Я, как девушка исключительно мстительная, запечатлею еще этот несравненный образ в литературе. Она, конечно, вряд ли прочитает и узнает себя, но я знать буду. В процессе поглощения пищи с улицы слышались отголоски скандала. " Нормальной то девке разве замуж выходить по телефону предложат?" "Дура, ты Машка! Совсем с головой поругалась?" Потом зычный мужской голос огласил " Машка, где ты все утро шляешься? Вырядилась ты погляди. Опять по мужикам шлялась?" Далась им моя нормальность. Справки пока не дали о том, что буйная и на том спасибо скажите. На этой замечательной ноте я решила, что пора сваливать в лес.
  Вышла я через парадное крыльцо. Эпицентр скандала уже сместился за поворот, поэтому никто не преградил мне путь. Солнце начинало жарить, но с переменным успехом, мешали реденькие облака и ветер, который их гнал. В кроссовках, джинсах, кофте с рукавами и косынкой на голове я чувствовала себя полностью экипированной для лесного загула. Практика показала обратное. Встретив по пути несколько змей, переползающих через дорогу, я поняла, что для их зубов нет вообще никаких преград в виде кроссовок и джинсовой ткани. Кофта оказалась тонковатой и на спине и плечах комары прогрызли бы дыры, если бы не средство для их отпугивания. Вроде бы короткая дорога через поле вымотала, будто не пол часа брела, а как минимум часа три. Но неожиданно проклюнулось упрямство и ожидаемо расцвело нежелание возвращаться в деревню. Что ж, погуляем в этом замечательном ельнике немного. А потом можно будет выйти на дорогу и погулять вдоль нее. Забираться особенно далеко не планировала, но посмотреть грибы хотелось. Я даже пакет с собой для их сбора прихватила на всякий случай. Грибов было много. Красивые и не очень. Крепенькие на вид и откровенно червивые. А вот съедобных больше одного раза не попалось. Зато из леса я выносила целый букет царапин, вуаль из паутины и каких-то странных пассажиров, похожих на клещей. Еле выловила всех. Но долго еще прислушивалась к ощущениям, не ползет ли кто по мне. В разгар избавления от результатов паучьей деятельности и кровососущих пассажиров случилось страшное. Я споткнулась. О топор. Ничего себе не сломала, и даже упала не больно, ибо девушка тренированная, но в свете утреннего видения он мне показался очень страшной находкой. Только немного успокоившись, я подумала о том, что его мог обронить какой-нибудь лесник-дровосек-охотник, и никакой таинственной подоплеки моя находка не имеет. Как только объявится хозяин сразу отдам. Подобрав инструмент, направилась к дому, прогулка с утяжелителем в планы не входила.
  Устроившись с чашкой чая на лавочке рядом с домом, я стала внимательно рассматривать находку в свете яркого полуденного солнца. А ничего такой топорик. Лезвие острое, видно, что им пользовались. Ручка коротенькая и успела потемнеть и отполироваться в нужных местах. Сидит он хорошо на ручке не сваливается. Пожалуй, такой очень обидно потерять.
  - Здравствуйте, так это вы нашли мой топорик. - В мою сторону от дороги шел молодой человек непонятной наружности, по тому, что солнце светило в глаза и мешало рассмотреть его. Но было понятно, что он довольно высок и подтянут. Волосы темные. Голос приятный. - Я уж думал, что потерял его совсем. Вы позволите?- Он протянул руку в ожидании, что я отдам ему его собственность, но что-то пошло не так.
  - Здравствуйте. А теперь это мой топорик. - Боже что я несу? Зачем мне эта железяка на деревяшке?- Я его честно нашла. И потом девушке в хозяйстве без топора очень тяжело, поэтому извините. Нужно было внимательнее за своими вещами следить.- То, что произносили мои губы, совершенно не вязалось с принятым ранее решением. Голос был холоден, но молодой человек мне явно нравился. Что за раздвоение личности?
  - Что ж это очень печально. Я надеялся на вашу сознательность. Всего доброго. - Он развернулся и ушел. А я все думала, почему он так легко уступил? Конечно, было понятно, что он расстроен моим решением, но даже не попытался настоять на своем. Странно все как-то. Пока размышляла не заметила местных кумушек, которые шли по дороге. Это были не коренные жительницы, а дачницы, которые выращивали на огороде только цветы и могли себе позволить послеобеденный променад.
  -Ты глянь, мужика отшила. Гордая какая. Так одна и останется. - Женщина лет пятидесяти и килограмм восьмидесяти в шляпе и просторном балахоне обмахивалась веточкой какого-то куста и явно метила в местную элиту. Ее товарка выглядела схоже, только более тощий и пожилой вариант с поджатыми губами и цепким взглядом.
  - Небось, уже нарожала неизвестно от кого и бросила мамке, а теперь вот ищет богатенького ухажёра. - Обе оскалились и кивнули головами в знак приветствия. Я оскалилась не хуже, чем вызвала у них новую волну обсуждений. И откуда берутся такие предположения? Из собственного опыта, что ли... Ладно, это наименее приятная тема для размышлений. Надо подумать, что делать с топором. Нести его озеру, отдать хозяину или попробовать применить в хозяйстве.
  Уже вечером я поняла, что вариантов то у меня нет. Хозяин находки явно смирился с потерей и больше не придет, искать его нет никакого желания. Применить в хозяйстве, если только в качестве орудия утилизации мебели, ничего более полезного не пришло в голову. Остается отнести его озеру. Тем более, что другого топора у меня нет, а стоит прикрыть глаза как накатывают отголоски глухой тоски. Нужно прекращать эти игры с сознанием.
  Решила не откладывать в долгий ящик реализацию принятого решения. В стремлении побыстрее избавиться от находки, завела ласточку и поехала. По дороге на озеро свет фар выхватил компанию молодых людей спешащих к воде. Кто-то махал руками и призывал подвезти страждущих, но сейчас было не до альтруизма, тем более топор лежал на переднем сидении. Успеть бы до прибытия молодежи сделать все свои дела. Остановилась в небольшом "кармане", специально выкошенном для парковки, взяла орудие лесорубов и поспешила быстрее с ним расстаться. Бодро пройдя до конца пирса просто отпустила деревянную ручку. Небольшой всплеск возвестил меня о том, что проблемы закончились. Но не тут то было.
  - Зря ты это сделала. - Голос Евгении был печален. От неожиданности я вздрогнула.
  - Откуда ты здесь? - как всегда вырвался не самый актуальный вопрос.
  - Я ждала тебя. Надеялась, что не придешь, но все равно ждала. Теперь я ничем не смогу тебе помочь. Я думала, что рассказав тебе правду, отважу отсюда, но ты оказалась (многозначительное молчание) Мне очень жаль. - Так, похоже, все не так безобидно, как казалось на первый взгляд. Только хотела задать вопрос по теме, как меня некультурно перебили.
  -Быстро в машину! - голос, которым был отдан приказ, был знаком. Это владелец топора развлекается. Я хотела ответить нецензурно, но не успела- Бегом!- и было в приказе что-то что заставило меня плюнуть на гордость и побежать мимо соседки к машине.
  Он уже сидел за рулем и был готов стартовать немедленно. Как только моя ласточка сорвалась с места, я посмотрела назад. Евгения просто стояла и смотрела нам в след не пытаясь преследовать.
  -Что происходит? К чему такая спешка? - вроде достаточно актуальные вопросы на этот раз, но ответа не последовало. Он просто смотрел вперед с напряженным лицом. Симпатичным таким лицом. Решила и я последовать его примеру. А впереди нас ждала молодежь, но теперь очевидно враждебно настроенная. Лица исказила злоба, позы напряженные. Сказать, что меня поразила такая перемена это не сказать ничего. Но еще и росло беспокойство, что машина не снижала скорости, а впереди люди. Водитель стал как-то странно вилять по дороге, "моргать" дальним светом. Не ожидавшие такого поворота юноши и девушки стали закрывать лица руками. А этот сумасшедший пронесся сквозь толпу людей, провезя одного на капоте метра два. Потом вильнул, сбросил пассажира и, не сбавляя скорости, помчался к деревне. Это событие превратило меня из адекватной девушки в верещащую истеричку.
  -Ты сума сошел? Что ты творишь?- опять тупые вопросы. Но на них мне ответили.
  -Впереди еще деревня. Пристегни ремень. -Лаконичный ответ. Четкое указание. Но почему так хочется возмутиться?
  Дальний свет фар выхватил окраинный дом и его престарелого жителя с ружьем в руках. Этот одинокий дед при свете дня всегда выглядел достаточно дружелюбно, но сейчас он прицеливался в нашу машину из огнестрельного оружия. Ошарашенная я не сразу поняла, что мы прибавили скорость. Из моей ржавенькой зайки выжимали максимум. Я прижала голову к коленям и накрыть ее руками. Раздался грохот. Машину мотало из стороны в сторону. Были слышны удары по кузову, крики и скрежетание. Как долго это длилось сказать трудно. Я была сосредоточена только на мысли о том, чтобы это быстрее все закончилось и тихонько подвывала.
  Когда все стихло, и я решилась поднять голову, мы уже были на бетонной дороге. Первой я увидела большущую сеть трещин на лобовом стекле. Сквозь эту сеть виднелся топор в капоте. В крышке багажника торчали вилы. Стекла на задних дверцах грозили осыпаться на первой же кочке. А водитель сосредоточенно смотрел вперед и давил на педаль газа. Потом остановился, вышел, оторвал от бампера что-то, легко вынул топор, выкинул на обочину и сел назад. Посмотрел на меня и выдал "Нам нужно спешить" .
  В попытке переварить полученную информацию я сидела тихо и особо не отсвечивала. Но потом эмоции потребовали выхода.
  - Это все что ты можешь мне сказать по поводу сложившейся ситуации?- Холодный, сдержанный тон и вежливая формулировка вполне могли ввести в заблуждение не знакомого со мной человека. Знатоки поняли бы, что бомба сейчас рванет. Попутчик уделил мне внимание коротким взглядом, и что-то для себя решив, ответил.
  - Я думал, что ты обладаешь большей сообразительностью и информацией, раз так легко берешься выполнять древние ритуалы. -Он хотел продолжить но не успел.
  - И вот именно поэтому ты начал сбивать людей на МОЕЙ машине? Поэтому превратил мою машину в дырявое ведро? От того что очень много думал, ты не смог мне ничего рассказать? Там люди покалечены или даже убиты, а ты думал?- К концу тирады голос сорвался на крик, дышать удавалось с трудом и хотелось прибить это великого мыслителя.
  Он еще раз посмотрел на меня, только более задумчиво и ответил:
  - Сейчас доберемся до укромного места и нормально поговорим.
  -Может, ты подумаешь и догадаешься, что ни в какие укромные места я с тобой ехать не хочу?- Язвительности в вопросе было хоть ложкой жуй.
  -У тебя нет вариантов.- Сухая констатация. Мне оставалось только надуться и уставиться в окно. Все же это жутко страшно. Мою машину все знают и подумают, что это я слетела с катушек и начала всех давить направо и налево, а потом еще и покинула место происшествия. Доказать, что за рулем была не я практически не реально. Странно, конечно, что и люди себя так странно повели и возможно они находились под воздействием, но от этого не легче. Сидеть мне теперь в тюрьме. Да и машину жалко. Она ведь не в кредит, а на свои кровносбереженные. Пока я предавалась упадническому настроению, мы свернули на какую-то неприметную лесную дорогу. Ну, вот теперь то мне пипец и пришел. Зачем ему свидетели? Правильно, незачем. Я, конечно, буду сопротивляться, но сам факт, что от меня решили избавиться, довольно неприятен.
  А тем временем машина остановилась, и свет фар погас, погружая окружающую действительность в темноту. Сразу стало не по себе. Но меня поспешили успокоить.
  -Я не собираюсь причинять тебе вреда. Просто хочу ответить на твои вопросы. - Звучало разумно.
  -Ты уверен? Может у тебя сейчас переменится настроение, и я буду сама копать себе могилу.- Мне было откровенно страшно.
  - Ну, для начала о "смене настроения". Если бы мы остановились хоть раз, то нас бы уже не было бы в живых. Сейчас нам уже ничего не угрожает.
  -Хорошо. Почему? Почему эти люди в деревне на нас стали нападать? И почему в безопасности? Может, они сейчас нас ищут по всему району. И пора прятаться. - От озвученного предположения стало не по себе. Даже мурашки побежали.
  - Люди в деревне находились под воздействием. Ими управляла некая особа. Но зона ее влияния сравнительно небольшая километров пять в радиусе. А мы уже давно за пределами этого круга.
  - Что это за особа и вообще, какого черта ей понадобилось? Почему всю информацию из тебя клещами надо вытягивать?- Он уже начинал меня тихонечко бесить.
  - Хорошо. Начну сначала. Очень давно жила в этой деревне ведьма. Жила нормально, пока не приехал какой-то проверяющий из города. Что ему понадобилось, история умалчивает. С первых дней знакомства с ведьмой он решил, что уничтожит женщину. Видимо, каким никаким пророческий даром она обладала, да и сильна была, так что смогла заманить его на озеро.
  Перед глазами тут же встала картина, на которой привлекательная женщина с длинными черными волосами и просторной рубахе лукаво улыбается высокому брюнету с жестким лицом, один в один мой знакомец Альк, и манит его рукой по тропинке. Ночь кругом, но можно разглядеть на заднем фоне черную гладь озера. Не смотря на игривый вид, я понимаю, что женщине страшно. Она что-то разглядела в этих глазах и теперь боится, что он ее убьет. Нужно ослабить его максимально, чтобы внушить, что здесь ему делать нечего и никаких он ведьм не нашел. Озеро уже не далеко и дух обязательно ей поможет, ведь без нее он уснет. Может быть навсегда. Вот уже совсем близко. Женщина отступает спиной вперед, погружая ноги в воду. Еще чуть-чуть. Она снимает балахон и в свете звезд белеет стройное тело. Нужно, чтобы он ни о чем не догадался. Это ее единственный шанс.
  - Искупаемся? - она облизывает губы и призывно улыбается. Мужчина заходит следом за ней в воду, она протягивает ему балахон со словами - Кинь на берег. Неохота мочить. - И улыбка становится еще более провокационной. Мужчина протягивает руку, стремясь захватить и хозяйку одежки, делает шаг ей на встречу. Внезапно ритуальный кинжал, спрятанный в балахоне, ранит противника ведьмы. Женщина отскакивает от пораженного ею соперника, поднимая тучу брызг, среди которых затерялись темные капли крови. За плеском воды послышалось "Дух озера, тебе жертва". Воздух как будто сгущается и стоявший ровно мужчина падает на колени. Из раны на руке быстро капает кровь, превращаясь почти в струйку. Голубые глаза спокойно смотрят на кровь и воду, которая становится еще темнее. Потом взгляд поднимается на ошарашенную ведьму.
  -Ты кое-чего не учла. Я подчиню его. - Он улыбался как человек, который полностью уверен в своих силах. Женщина испуганно всхлипнула, прижав руки ко рту. Но это длилось не долго. Сжав покрепче свое оружие, она кинулась на мужчину почти не глядя, нанося удар. Он почти не сопротивлялся. Только смеялся. Эта девчонка посмела принести в жертву его кровь духу озера. Как обычного растяпу хотела провести. Решила что ей все можно. Придется наказать за самонадеянность. Ведьма выскочила на берег и что есть силы, побежала в сторону деревни. Вслед ей несся голос "Тебе больше никто не поможет!". Уже у деревни она вспомнила про рубаху, зажатую в руке и кинжал. Быстро натянув одежду на себя, женщина направилась в дому на окраине. Свет в нем не горел, но он и не нужен был. В своем доме и в полной темноте не споткнешься. Сквозь маленькое окошко пробивался слабый свет летней ночи. И его хватило, чтобы на лавке нащупать маленькое тельце.
  -Доченька, вставай. - Голос был не громкий, но настолько тревожный, что ребенок мгновенно проснулся. - Вот тебе одежка. Беги к тетке. Передай ей на словах, чтобы зажгла свет и до утра не гасила. Побудешь у нее. - Пока девочка сонно терла глазки, мать поставила ее на ноги и подвела к двери. Когда она открылась, девочка повернулась к матери, обняла ее за шею и спросила
  -Это из-за того барина, да? - Женщина обняла самое дорогое существо на земле так крепко как могла и ответила.
  -Беги, моя радость. Времени очень мало. Я тебя люблю. - Поцеловав в щеку, она быстро выставила за дверь ребенка, и осела на пол, заливаясь слезами. Но длилось это не долго. Собравшись с силами, она размазала слезы по щекам и двинулась вглубь комнаты.
  В тайнике под полом нашлась старая книга, а в этой книге нужное заклинание. Слова слетали с губ, а с руки слетали капли крови, наполняя силой сказанное. Сейчас было важно успеть запереть его. Запереть и оставить подпитку для тюрьмы. Нет никого более живучего чем люди, они то и станут питать год за годом ее творение.
  Тем временем мужчина, почти добревший до деревни внезапно осел на тропинку. Глаза его расширились и с недоверием уставились в небо. Не может быть. Это давно забытая и запрещенная магия. Как она решилась? Он ведь просто хотел попугать, чтобы она сговорчивее была. Он ее забрать с собой хотел в город.
  Сквозь видение пробился голос попутчика
  - ...а потом ее нашли. Поняли в чем дело и имитировали повешение. Всем, кто приезжал разбираться сказали, что ревнивая баба хотела вместе с господином уехать, а когда он сказал, что здесь оставит, то его порешила и сама повесилась. А сопки это места где захоронили его и ее. Под третий холм положили все ведьминские атрибуты, чтобы те кто разбираться приедут не нашли и не поняли, кто убил их коллегу. Чтобы навести проклятье, которое она сотворила нужна человеческая жизнь, а вот чтобы снять достаточно другой ведьме бросить в озеро топор с мыслями о духе озера. Только откат очень сильно бьет по тем на ком проклятие. И поскольку ведьма выбрала агрессию и злобность как источник энергии людей на агрессии и переклинило. И тебя догонит. Но просто отголоском силовой волны.
  Последние слова он произнес уже бессознательному телу. Тяжко вздохнув, мужчина вынес девушку из машины и понес к воде, которая серебрилась в первых лучах рассвета. Со словами "Сам надоумил, сам и лечи" он опустил тело в воду.
  Снился сон, в котором рогатая голова с человеческими глазами не человеческим лицом пыталась подлезть мне под руку в стремлении выклянчить ласку. Теперь она была небольшой, или это я выросла. Почесав широкий лоб, я спросила:
  -А где этот? - Тот, кто назвался Альком при нашей первой встрече, появился в отдалении. Он сидел на каком-то валуне и рассматривал меня с неподдельным интересом. По всей видимости, ритуал удался, и они с духом озера разделились. А большего мне и знать не нужно. Но собеседник решил иначе.
  - Мне нужно было, чтобы ты провела ритуал. Любой ценой. Ты даже не представляешь, как это больно быть привязанным. Здесь другая жизнь. Миры связаны. Некоторые из вас питают обитателей этого мира. Если про тебя постепенно забывают, то ты растворяешься в общем поле планеты и становишься ее частью. А вот если тебя заперли намеренно и забыли, то это очень мучительно. И когда, кажется, что привык к бесконечной пытке, появляется маловероятная, но все же возможность от нее избавиться, то мучения становятся невыносимыми, и ты пойдешь на все, чтобы от них избавиться. Ты достаточно сильная ведьма, чтобы все получилось, а это большая редкость. Просить прощения за принуждение не буду. Ты бы поступила так же. Хотя если ты попадешь сюда, то сама все поймешь.
  Он замолчал, а меня волновало совсем не то, о чем он говорил. Да и извинения были бы так себе компенсацией морального ущерба. Слабоватая какая-то валюта.
  - Кто ты? И зачем вообще в эту деревню поехал?
  - Не поверишь, но я из особого отряда по выявлению одаренных ведьм. - Альк усмехнулся - Как и твой провожатый. Ибо вы ведьмы народ дикий, буйный, обидчивый. Вас свою силу контролировать учить надо. Вот такие как мы и вычисляем, где происходят всплески сильные и забираем ведьм в школу. Ладно, заболтался я. Тебя там скоро экстремальными способами будить станут . - И гаденько так улыбнулся, а потом дунул мне в лицо с ладони какой-то порошок.
  Очнулась я и первое, что увидела это ладонь, летящую мне в лицо. Попытка увернуться увенчалась тем, что мне все равно прилетело, только по касательной. Теперь горело еще ухо, вдобавок, к щекам.
  -Ты очешуел!?- Возмущению моему не было предела. Я даже попыталась дать сдачи, пока он так удобно наклонился. Но не тут то было. Мой противник оказался более изворотливым и в сознании, поэтому месть будет остывать.
  -Ты не просыпалась. Другие быстрые способы привести в сознание были недоступны. Тем более помогло. - Он поднял мое тельце на ноги и с него тут же закапала вода. Он что еще и купал меня в одежде? Вот же массовик-затейник! Это-то зачем? Я недвусмысленно посмотрела сначала на свои мокрые джинсы и кофту, а потом на него.
  -Так было нужно. - Произнес этот невозможный человек. Вот ничему жизнь не учит.
  -Зачем и кому?- тренируем терпение изо всей силы.
  - Тебе. После ритуала тебя вырубило откатом. Дух озера мог помочь быстрее восстановиться. - Я дышу глубоко глубоко.
  - А снять с меня хотя бы кофту ты мог? Чтобы когда приду в себя, было во что одеться? Или ты решил что неудавшийся эксперимент притопишь по-тихому? Раздевайся!- Мокрые джинсы сползали с трудом, толстовка стала тяжелой, футболка прилипла к телу, комары усугубляли ситуацию, но я справилась. Видя неподдельный энтузиазм, мой попутчик тоже стал неохотно стаскивать себя одежду. Я отняла все, что только смогла. Только белье свое оставила. Пришлось еще поскандалить, когда отнимала штаны и намекнуть, что если у меня будет воспаление, то месть моя будет жестока, и лучше сейчас расстаться со штанами, чем потом с важными частями тела. Ну и что, что все велико безмерно. Футболка, та доставала до колен, а штаны пришлось подворачивать и подвязывать. Пока я выжимала свои вещи, то предложила собеседнику озвучить дальнейший план действий.
  -Нам нужно дойти до учебного центра, где я от тебя избавлюсь. Если специальными тропами, то сегодня к вечеру должны добраться. - Я оглянулась на свою ласточку, но при свете солнца стало понятно, что восстановлению она не подлежит. Я мысленно попрощалась со своей верной железной подругой и обернулась на спутника.
  -Ну что ж веди своими специальными тропами. И дай телефон маме позвонить.
  -В кармане куртки. Что ты собираешься явиться в учебку в таком виде? - он оценивающе на меня посмотрел. Я проделала то же самое и осталась довольна.
  - Скажи, это будет твое самое эффектное появление?- Я гаденько улыбнулась.
  Под взбешенное сопение моего провожатого мы по бурелому двинулись в рассвет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"