Николаев-Ачинский Серж : другие произведения.

Встань и иди!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ВСТАНЬ И ИДИ!
  
  
   Космос. Только чёрный космос. Нет звёзд. Нет ничего. Только чёрное пространство вокруг. Это космос, но без звёзд. Но какой же космос без звёзд? Это не космос. Но что это тогда, и почему он летит среди этой темноты, изредка разрываемой вспышками? Где он? Зачем он здесь? Зачем? Зачем? Он вспомнил. Он вспомнил фрагменты. Обрывки, лоскуты прошедшего дня. Новогодний вечер. Бой курантов. Бокалы шампанского.
   Она снова устроила скандал ревности. Как это пошло!
   Он ушел. Но кто он? Кто?
   Впереди проявился свет. Он становится ярче и окружает его со всех сторон. Он летит в этом свете.
   - Восстань! - послышался громкий голос. - Восстань и иди!
   Он увидел перед собой море огня, огненные реки лавы, горы и скалы, возникающие из этого моря и исчезающие в нём. Как в быстром кадре кинофильма он видел безжизненные пейзажи, меняющиеся один за другим, затем он увидел пред собою город на берегу реки.
   Город утопал в лучах закатного солнца. В его ласковых лучах купались десятки белых храмов с золотыми куполами. Одни - массивные, мощные, другие - лёгкие, воздушные, все вместе они будто незримыми нитями творили в пространстве ткань великой гармонии.
   В вечернем воздухе послышался низкий и густой звук колокола. Издали отозвался другой - высокий и звонкий. Зазвучал ещё один, потом ещё, ещё... Всё слилось в единую музыку. Низкие и мощные звуки создавали фон, высокие и звонкие вели мелодию, взлетая к небу. Чем выше звук, тем выше взлёт. Чем больше слияние звуков, тем богаче мелодия.
   В вечернем небе звучало неразрывное единство музыки колоколов и силуэтов храмов. В каждом ударе колокола отражалось очертание их форм. В звонком - лёгкое и высокое, в глухом - тяжёлое и низкое, обрамлённое мощными куполами. Единый закон построения гармонии звуков и форм пронизывал вечерний воздух. Форма обогащалась звуком, звук - формой. Каждая форма звучала, каждый звук обретал видимые очертания. Звучало само единство, единая картина мира, когда чувства, воспринимающие мир по-разному, по великому закону единения, сливались в одно.
   Колокола затихли. Ничто больше не нарушало тишину летнего вечера. Но звук остался. Он неслышно продолжал исходить от вобравших его в себя храмов, силуэты которых уже начали таять в густеющей синеве наступающей ночи.
   - Где я? - воскликнул он. - Что это за город?
   - Это твой город! - ответил голос с небес. - Это твой мир!
   - Мой мир? Но кто я?
   - Ты сам вспомнишь себя истинного. Вспомнишь со временем, ибо ты избран.
   - Избран для чего?
   - Для великих дел. Такие, как ты совершенствуют мир.
   - А ты кто?
   - Я - это ты. Вернее твое высшее Я. Ты забыл меня. Но ты вспомнишь. Вместе с тобой мы создаем и преобразуем вселенные, подобно художнику или скульптору, которые на грубом холсте или из куска мрамора создают великое произведение.
   Меня нет во вселенной, как нет художника в картине. Но есть ты - мой инструмент творения. Через тебя я проникаю в этот мир. Ты великий избранный. Но великого избранного ждут великие испытания. Он должен быть крепок подобно резцу скульптора.
   Ты стоишь на пути воина жизни. Этот путь труден, но, как бы трудно не пришлось тебе, пока бьётся твоё сердце, ты найдёшь в себе силы подняться и победить.
   Без поражений нет побед. Не тот лучший воин, кто всегда побеждает, но тот, кто после поражения, сможет подняться и победить. Опыт поражения ценнее опыта победы. Победа не даёт ничего, кроме самоутверждения, она не улучшает тебя. Поражение укажет на просчёты, выявит слабости и сделает сильнее.
   Победа это не то, чего ты достигаешь. Победа - это состояние. Твоё состояние - ярость битвы и ненависть к препятствиям, мешающим достижению цели жизни.
   А теперь встань и иди! Встань и иди!
  
   * * *
   - Ни фига себе! Вот это картина маслом! Тьфу бля!
   - Что такое? Что?
   Кампания из двух подвыпивших молодых людей и девушки топталась на лестничной площадке. Перед ними возле стены валялся мужчина средних лет со спущенными до колен штанами и оголенными причиндалами. Воздух пропитывало удушливое зловоние от экскрементов.
   - Да это же мой сосед сверху! - один из молодых людей дико захохотал. - Знатно ему приспичило, так, что до дому не донес и тут присел.
   - Срал, срал и заснул! - скорчился от неудержимого смеха второй. - И в гавно! В гавно прилег!
   - Фу, как гадко! - скривилась от омерзения девушка. - Вот же допился.
   - Вставай! - заорал молодой человек и брезгливо пнул спящего в бок.
   - Вставай! С новым годом!
   - Подожди! - девушка направила на спящего объектив камеры мобильника. - Выложу в интернет. Потрясающие кадры.
  
   * * *
   - Вставай!
   Он почувствовал ощутимый толчок в бок. Картины сказочного города заколыхались и пропали, а вместо них пред его глазами возникли лики молодых людей.
   - Вы ангелы? - прошептал он, улыбаясь.
   - Вставай! Ты обосрался, - произнес один из них.
   - Я?
   - Ну, не я же.
   - Неплохо встретил новый год, - ухмыльнулся второй.
   Он поднялся на ноги, недоуменно озираясь.
   - Штаны надень! Тут тебе не стриптиз-клуб! - скомандовала девушка, пряча в карман мобильник.
   Он машинально наклонился и натянул штаны прямо на налипшее к жопе и ногам гавно.
   - Домой иди!
   Он пошел вверх по ступеням.
   - Это твой город! Твой мир! Ты избран! - продолжал долгим эхом звучать в его ушах небесный голос.
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"