Крупская Марина Николаевна : другие произведения.

Вк-2:командировка по требованию

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сомнамбулой, Вадим сел на кровати; глаза не хотели открываться, а животный инстинкт звал на кухню. И как его угораздило уснуть днём?
  По привычке, вытащив из ящика открытую пачку собачьего корма, он зашлёпал на кухню, но на пол пути вспомнил, что Джек умер два дня назад и сон как рукой сняло; слишком свежи были воспоминания и велика утрата.
  Он потянулся за припрятанной для таких случаев бутылкой текиллы, но вовремя сообразил, если он сейчас начнёт пить, то выходные пропадут и стал судорожно шарить в многочисленных ящичках стола в поисках сигарет, которые всё не находились - ведь он вроде бы бросил курить.
   Его поиски прервал звонок в дверь. Жуя сооружённый на скорую руку бутерброд и вспомнив, что забыл почистить зубы, он с удивлением прильнул к глазку - он никого не ждёт.
  В круглом фокусе стоял мужчина, обмахиваясь какой-то белой бумажкой, переминая с ноги на ногу.
  На звонок нажали ещё раз и Вадим открыл сразу, пока ещё не успели смолкнуть последние трели, чем испугал посетителя. Неласково взглянув на мужчину, он молча взял у него листок, собираясь захлопнуть дверь.
  - Постойте! - чёрный ботинок показался в проходе, - я к вам с поручением, - чужак попытался протиснуться в коридор.
  - Стоять, - хозяин загородил собой дверь, разворачивая бумагу. - Так, командировка.
  Достав из кармана мобильный и набрав рабочий номер, Вадим полминуты слушал длинные гудки.
  - Обед у них, - как бы читая его мысли, отозвался незваный гость.
  Секунду подумав, Вадим разрешил:
  - Заходи.
  Немного потоптавшись в коридоре, пришлый по- свойски влез в хозяйские тапки и засеменил вслед.
  - Я буду вам сопровождающим и водителем одновременно. К утру будем на месте, - подмигнул он.
  Вадим помотал головой, у него сразу возникла масса вопросов. Он не понимал, зачем его направляют в город его детства, там же нет никакого производства по его профилю.
   Машинально набирая рабочий номер опять, он вчитывался в командировочный лист: дата, время, суточные; про напарника - ни слова.
  В итоге, решив не ломать голову, он потребовал:
  - Покажите ваши документы.
  - Путёвка в машине, - живо отчеканил незнакомец, опять улыбаясь. - А это - вот, - он протянул водительское удостоверение.
  - Карпов Гавриил Никонович, - вслух прочитал Вадим. - Как всё сложно у вас, Гаврюша.
  Мужчина удивлённо вскинул брови.
  Наскоро побросав свои вещи в спортивную сумку и закрыв все форточки, Вадим вернулся к гостю:
  - Готов.
  Тот согласно кивнул и вышел вслед за хозяином.
  - Показывай свой Лимузин. - Вадим был в хорошем расположении духа и хотел побыстрее убраться из пыльного города.
  - А вы откуда знаете? - Гаврила защёлкал сигнализацией.
  Только сейчас мужчина обратил внимание, что рядом с его подъездом, бил припаркован Лимузин, не такой большой как на свадьбах, но всё же...
  - Чудеса, - присвистнул он, бросая свою ношу на заднее сидение.
  Вадим по привычке опустил боковое стекло, выставив руку наружу:
  - Жарко.
  - Уберите локоть, надо сделать иначе, - водитель включил климат-контроль.
  - Красота,- закатил глаза Вадим, отодвигая сиденье назад, насколько это было возможно.
  - Только ноги на панель не кладите, - предупредил Гаврила.
  - Чувак, что за тон? - пошутил мужчина, - почему так официально? - Но перехватив суровый взгляд, сел ровно и стал рассматривать дорожные указатели и через некоторое время задремал.
   Он очнулся от толчка в бок. По инерции выставил руки в сторону удара, поставил защитный блок. Ведь не зря он много лет ходит боксировать по вечерам.
  - Тихо, тихо, - услышал он знакомый голос, видя перед собой лишь свет фар. Посмотрел на спидометр, потом на часы и удивился:
  - Батенька, а я проспал шестнадцать часов, как такое возможно?
  Спутник улыбнулся, одной рукой выуживая сзади себя белую рубашку:
  - Переоденься, скоро приедем.
  Вадим растеряно рассматривал одежду, он не помнил, чтобы брал с собой что-то подобное.
  Видя его смятение, Гаврила усмехнулся:
  - Скажи спасибо, что галстук не даю.
  - Спасибо, - съязвил мужчина, снимая футболку, - а почему ты ни при параде?
  - Успею.
  Уже совсем рассвело. Они въехали в город и Гаврила завернул во двор серого дома с неприметной вывеской "Столовая", которой Вадим не помнил:
  - Наверное, недавно открыли, - догадался он.
  Войдя в огромный зал, мужчина подивился, с каким размахом тут всё устроено. Столы были накрыты белыми накрахмаленными скатёрками, приборы красиво разложены на не менее вычурных салфетках, а золочёные подсвечники и плюшевые шторы, лишь добавляли помещению помпезности; многоярусная люстра завершала ансамбль.
  Не переставая удивляться, Вадим прошёл за спутником в дальний угол, где наготове уже стоял официант.
  - Так это же ресторан, а снаружи написано, что столовая, - недоумевал мужчина.
  Гавриил хитро подмигнул:
  - Видишь, какую командировочку я нам выбил.
  Вадим насторожено посмотрел на него:
  - Расскажи, мил человек и давно ли ты у нас работаешь?
  - А я по переводу, - он суетливо начал листать меню. - Что будете заказывать?
  - То же, что и тебе, - мужчина уже не обращал на Карпова внимания. Его взгляд был прикован к группе людей, которая завтракала в другом конце зала.
  - Знакомых увидел?
  - Кажется, это моя сестра вон там, - он указал на них. - Впрочем, эта женщина выглядит намного старше и причёска какая-то иная. Скорее всего, я ошибся.
  Принесли еду и мужчины начали трапезу.
  - Маленький довесок к вашему заказу, - официант склонился над столом, осторожно оставив тарелку с пирожками.
  - Дежурное блюдо, - пояснил он на немой вопрос Вадима.
  - Бери-бери, - вертя в руках сдобу, приободрил его попутчик.
  Пожав плечами, он откусил кусочек. "С капустой, как я люблю" - подумалось ему.
  Гаврила заторопился, вставая и поглядывая на часы.
  - Куда ты меня так торопишь? - лениво спросил Вадим, его опять клонило в сон, после плотного завтрака.
  - Смотри, - попутчик указал на то место, где они недавно оставили машину.
  - Мать честная, - мужчина всплеснул руками.
  Лимузин чинно возвышался на платформе эвакуатора, водитель которого сидел на подножке, явно поджидая их.
  Хмурое утро действительно не принесло ещё положительных эмоций кроме завтрака.
  - Садись, - Гаврила шустро вскарабкался на своё место.
  - Как, прямо сюда? - не поверил Вадим.
  - Угу. Полезай быстрее.
  Мужчина последовал его примеру:
  - Это как же, нас будут везти?
  Водитель кивнул.
  - Увидишь, только не суетись.
  - И куда теперь? - он захлопнул за собой дверцу.
  - А ты не знаешь? - удивился попутчик.
  - Я не могу догадаться, где у них теперь штрафстоянка.
  Они медленно тронулись, поравнявшись с вышедшей из столовой процессией.
  - Господи, да это же действительно моя сестра! - воскликнул Вадим, разглядывая толпу.
  - Сидеть, - удержал его Гавриил. - Не положено, потом к ней придёшь.
  - Как так? - не унимался мужчина и закричал высунувшись в окно, насколько это было возможно:
  - Ленка, Лен...!
  Но та шла, вперив взгляд в одну точку, не обращая на него внимания.
  Недалеко от неё, он заметил своего закадычного друга Пашку; ох, сколько раз они воровали ради забавы с чужого огорода, огурцы и редиску, когда были пацанами.
  Павел шёл, неразлучный со своей гитарой, иногда начиная играть частушки, но со всех сторон сразу начинали шикать, неодобряюще качая головами. Наконец, тот смирился с окружающими, плёлся следом, иногда икая, поглядывая на Вадима. Тот в свою очередь, с надеждой помахал ему, но казалось, что мужчина не замечает его жестов.
  - Да что же такое? - в сердцах выкрикнул Вадим, опять порываясь выйти из машины, но двери оказались заблокированными. Он повернулся к попутчику, но на его месте никого не оказалось. Нажимая на все клавиши на панели управления, он так и не смог разобраться.
  - Ну почему всё так происходит? - в сердцах выкрикнул он, - меня никто не слышит?
  И как бы в опровержение этих слов подросток, поддерживающий за локоть немолодую женщину, кивнул в его сторону, что-то ей зашептав. Она в упор посмотрела на Вадима, закивала головой и достала из кармана платочек, вытирая глаза.
  Приглядевшись к ней, он начал узнавать знакомые черты.
  - Ба, да это же Галка!
  Он помнил её совсем юной девушкой, они встречались несколько месяцев, пока он не уехал из города насовсем. "Что делает время с людьми", - подумалось ему, - "А как славно она бегала стометровку, защищая честь школы". Он на секунду успокоился, предаваясь сладким воспоминаниям.
  "Стоп, а что она тут делает, да ещё и плачет?"
  Он судорожно задёргал поочерёдно все дверцы машины, но было тщетно. Кавалькада выехала за город, оставляя за собой последние дома. Мужчина огляделся по сторонам, узнавая местность. По спине поползли мурашки. Он обречённо наблюдал, как процессия заворачивает в ворота местного погоста. Ему была знакома эта дорога, ведь он не единожды ходил по ней на могилу своих родителей и деда.
  И тут он понял, что везут хоронить его, а люди идущие следом, это те, кто пришёл проводить его в последний путь.
  - О, ужас! Ведь ещё рано!" - слова застряли у него в горле, когда они остановились у свежевырытой могилы. В последней попытке он нажал на клаксон, но не услышал гудка; зато неожиданно открылась задняя дверь.
  Не помня себя от радости, он ринулся в образовавшуюся лазейку, зацепившись штаниной за ручник. Вывалившись из машины, рваный, но счастливый, мужчина лихо спрыгнул на дорогу и повинуясь инстинкту самосохранения, побежал в сторону от невольного заточения и со всего размаха врезался в Гавриила. Тот только ухмыльнулся:
  - Посмотреть не хочешь?
  Вадим оглянулся. Гроб уже спускали вниз, невдалеке стояли могильщики, оперевшись на лопаты.
  - Папа, - первым кинул горсть земли парень, который вёл под руку Галину. Потом и женщина повторила за ним нехитрый ритуал. Из-за спин присутствующих появилась сестра, потом друг Пашка и со словами:
  - Все там будем, - оступился, чуть не свалившись в яму, но успел сбалансировать, упав на колени. Только сейчас Вадим заметил, что он был чертовски пьян.
  - Да, я бы тоже напился по такому поводу. - Вздохнул мужчина и повернувшись у архангелу Гавриилу, философски произнёс:
  - А у меня есть сын, оказывается.
  Тот в ответ улыбнулся:
  - Я тоже за ним приду.
  - Только, чур, не так рано, как за мной, - как бы шутя погрозил ему пальцем мужчина.
  Они шли между могил и Вадим понимал, следуя рядом, что куда бы он ни повернул, пытаясь удрать - итог один.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"