Просвирин Николай Алексеевич : другие произведения.

Истребление титанов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Треск клавиатуры напоминал быстрый говор девушки дурнушки, изо всех сил старающейся понравиться вожделенному парню, а темная ночь заглядывала в окно к Артему и наблюдала за его титаническим трудом. Он изливал свою душу в программном коде и лишь изредка отвлекался на заклешированную чашку кофе в тусклом свете монитора. К утру Артем планировал расправиться со своим детищем, над которым страдал уже не одну ночь. В этом непростом деле ему помогала фотография девочки Тани, на негаснущем экране телефона, лежавшего рядом. Девочку Таню Артем желал мучительно долгие полгода, но никак не мог взволновать ее сердце. Она была художницей, познавала тонкости живописи и рисунка в Академии искусств, но этот мазок в ее жизни мало интересовал Артема. Она пленила его своей искренностью, нежной дружеской заботой и конечно же поразительной красотой. Аккуратненькая, невысокого роста, она напоминала милую крохотную куколку. Невозможно было не умиляться ею, когда она, играючи, надувала пухлые щечки и смотрела исподлобья как обиженный ребенок. Ее большие карие глаза лучились особенной добротой, бьющей чистым ключом со дна прозрачного озера души. Легкость и изящность фигуры манила руки, но она живо ускользала ото всех, порхая как хрупкая белая бабочка.
  
  Титан завершил свой тяжкий труд, на который возлагал большие надежды (все вознаграждение должно было пойти на прихоти Тани и тем самым ее покорить), как и планировал к утру, когда уже солнце стало любопытствовать и заглядывать в его келью. С замиранием распаленного сердца, в предвкушении долгожданной победы, творец увековечил свой пыл на жестком диске компьютера. Не раздеваясь, не выключая машины и не раскладывая дивана, Артем утонул в старых подушках, знавших его еще подростком, но не сразу отдался в ласковые руки Морфея. Еще долго юный борец за любовь ворочался на своем одиноком и холодном ложе и чувствовал, как во всем его многострадальном теле отзывается усталость. Тяжелая голова, невзирая на боль, рождала идиллические картины будущего семейного быта и не только: вот прошло несколько лет со дня свадьбы, Артем молод и успешен, Таня, восхищенная, души в нем не чающая, домохозяйка; они посмотрели чуть ли не весь свет, побывали и в Перу, и в Африке и везде Артем сумел проявить свою храбрость и отвагу, ото львов спасал и от грабителей тоже. Он - верная опора в жизни Тани. Но все же идеальный мужчина заснул и долго видел сны. Но во снах, на удивление, ему явилась вовсе не Таня, а другая девушка, с которой он недавно познакомился в интернете и немного приударил.
  
  Проснулся Артем только в обед, раскрыть глаза было непросто, веки болели и опухли так будто их ужалил целый рой свирепых пчел. Когда он их приоткрыл, солнце световым ножом полоснуло по ним, и он, в попытке спастись, закрыл лицо руками. Около минуты раненый оправлялся от удара. Медленно встав, он подошел тяжелой поступью к своему рабочему месту, после ночи движения его стали медленнее, он чувствовал, что будто прибавил в весе, мышцы увеличились и изящно округлились.
  
  Устают не только люди, но и техника, вот и телефон Артема устал изображать красивое лицо Тани и спал. Раздосадованный хозяин поставил его на зарядку и уверенным движением мышки вывел из спящего режима свой верный компьютер, чтобы узнать который час. Была половина третьего. Артем поспешил разбудить телефон и как он и ожидал - несколько пропущенных звонков от начальника. Но они вызвали лишь слабую улыбку на лице Победоносца. Теперь - то ему все было дозволено. Хотя бы несколько дней. Он написал лаконичное сообщение - работу закончил, в течение часа буду, отправил свое произведение искусства в путешествие на почту начальника и положив телефон на стол, дальше питаться живительным электричеством, пошел в ванну. Во время триумфа надо хорошо выглядеть и пахнуть. Около часа Артем потратил на душ, бритье и примерку парадного туалета. Собравшись, он позволил себе вызвать такси. Раньше бы он хорошо подумал перед тем как проехаться с ветерком, но теперь это был новый Артем, такие Артемы в автобусе себя представить не могут, особенно когда всходят на пьедестал. Такси приехало быстро и так же быстро домчало важного своего пассажира до высокого зеркального здания. Выходя из машины, Артем смотрел на большие окна офиса в которых отражалось яркое солнце, но собственно солнца не видел. Первые плоды, первые крохи - думал он и с дрожью в коленях, словно примерный католик, благоговея, отворил врата офиса как врата Собора Святого Павла.
  
  Проходя по коридорам и поднимаясь в лифте, Артем старался поймать как можно больше восхищенных взглядов, особенно женских. Он был убежден, что шеф уже сообщил всем по громкой связи, в рупор или разослал письма, что он справился со своим заданием и его ждет приличная сумма. Он ловил кокетливые выстрелы, на его тело ложились томные взгляды и долго тянулись за ним шлейфом, до самой двери, той самой, которую ему так редко доводилось отпирать, но теперь - то она для него и вовсе исчезнет, теперь - то за дверью он желанный гость.
  
  Артем постучался и затем вошел. За большим черным как смоль дубовым столом, сидел крупный коротко стриженный человек - сосиска. Обтягивающая белоснежная рубашка не скрывала, а наоборот подчеркивала странную форму его мышц. Руки были поразительно похожи на цепочку сосисок, а торс смахивал на пирамиду из сарделек. Артем поприветствовал своего начальника и в ответ получил приглашение присесть, но взглядом не был удостоен. Лишь когда Артем утонул в мягком кожаном кресле напротив роскошного стола, начальник отвлекся от своего монитора.
  
  - Ты все сделал? - спросил начальник, оторвав маленькие черные глазки от экрана и уставившись Артему прямо в лоб.
  
  - Да, - смутился Артем и подумал неужто выскочил прыщ.
  
  - Точно? Если да, то это просто замечательно, - глазки начальника спустились к глазам Артема, будто теперь они у него появились.
  
  - Конечно, все выполнил и прислал вам, - запереживал добросовестный рабочий.
  
  - Не я этим занимаюсь, - глазки сосиски - человека сузились, став до безобразия маленькими. - Ты хорошо поработал, но прогул этот тебе никто прощать не собирается.
  
  - Но... - Победоносец хотел напомнить о своем подвиге, успех стал от него ускользать.
  
  - Ладно, - перебил сарделька - сосиска. - Заказчик будет доволен, - "доволен" увенчалось неким причмокиванием, будто он только что хорошо за это выпил. - Ты так торопился потому что деньги нужны?
  
  - Да, если возможно я бы хотел забрать их пораньше, - Артем хотел улыбнуться непринужденно, но вышло совсем наоборот.
  
  - Хорошо, все-таки титанический труд, ничего не скажешь.
  
  После громкого словосочетания "титанический труд" у Артема что-то приятно завибрировало по всему телу. С особой силой во всех сосудах, суставах и костях резонировало "титанический". Оно окрасилось всеми цветами радуги и цвета заплясали ритуальный танец - это их владелец понял, кто он есть на самом деле.
  
  Начальник отправил титана к Свете, у нее ему предстояло забрать свои сокровища, что он и сделал незамедлительно.
  
  К вечеру титан уже отдыхал в своем логове. На столе лежала карта, на карте золото, а владелец на верном диване и писал возлюбленной письмо. Он пригласил ее в ресторан, но она отказалась. Он пригласил ее в кафе, но все равно получил отказ и даже на прогулку в парке она не согласилась. Для нее уже было поздно. Что ж, и у титанов бывают в жизни огорчения.
  
  Они встретились на следующий день. Выходных Артем не получил, поэтому после трудового дня ему пришлось нестись на крыльях любви к Танинному дому, чтобы Таня не смогла снова бессовестно сослаться на поздний час.
  
  Окрыленный Артем застал предмет своих воздыханий у самого дома. Когда он подходил к старой пятиэтажке и уже доставал телефон, чтобы написать требовательное сообщение, она вышла из подъезда. Не сразу его заметила, потому что сперва посмотрела на небо. Смеркалось и бархатные облака являли собой бугристую розово - золотистую пелену. Чуть погодя, заметив Артема она озарила его широкой добродушной улыбкой, обняла по привычке (для нее это был целый ритуал) и сразу же спросила - "Правда красиво?". "Что?" - титан был несколько озадачен таким вопросом сходу. "Как что? Небо!" - Таня подняла руку. Артем поднял взгляд, но надолго его не задержал. Да, было красиво, но это обычное дело, чего уж там? Не ходить же с постоянно задранной головой.
  
  Когда Артем посмотрел на Таню, она все еще восторженно смотрела на бескрайнюю высь, укутанную в бархатную пелену, и уголки ее красивого рта немного расплылись в улыбке.
  
  - Слушай, я по делу, - прервал созерцание титан.
  
  - Да? По какому? - Таня неохотно оторвалась от неба и посмотрела нарушителю в глаза.
  
  - Ну... - Титан замялся - у меня есть к тебе важный разговор. - Давай пойдем выпьем кофе? - он мотнул головой в сторону ближайшего кафе.
  
  Таня опустила глаза словно ей стало очень неудобно, задержала на секунду дыхание и затем не поднимая глаз сказала - "Прости, я уже иду на встречу. Может быть потом?"
  
  Титан почувствовал, как в солнечном сплетении зажглось ревнивым огнем новое солнце и в секунду опалило его тело.
  
  - На какую встречу? - голос пылающего титана дрогнул.
  
  - Какая разница? - Таня смотрела в сторону показывая ему правильность черт своего профиля.
  
  - На какую? - Титан все настаивал, а новое солнце жгло все сильнее.
  
  - Мне уже пора.
  
  Таня начала поворачиваться, но властный ревнивец схватил ее за обнаженную мраморную кисть. Она сразу же вырвала руку.
  
  - Ты чего? - она испуганно спросила, схватившись за покрасневшее место.
  
  - Прости, я не хотел, - Титан испугался куда больше и стал оправдываться. - Просто я люблю тебя, я хотел предложить встречаться, хотел свозить тебя в Италию, я много заработал. Я помню, как ты хотела...
  
  - Артем, - Таня прервала бурный поток слов. - Не надо.
  
  - Не надо? - оборвалось титаническое сердце.
  
  - Я уже встречаюсь. Несколько дней, - Таня снова смотрела в сторону.
  
  - С кем? - вся мощь упорхнула, Артем снова принял прежние размеры.
  
  - Он тоже учится в академии, музыкант.
  
  - В академии, - с презрением повторил Артем.
  
  - У нас ничего бы не вышло, - Таня извиняющиеся посмотрела в красные глаза Артема. - Я давно заметила, что нравлюсь тебе, но ты один и я не хотела оставить тебя совсем одного. Но мы слишком разные. Для меня важна красота и не обязательно итальянская. Посмотри на небо. Посмотри, как красиво. Но ты, к сожалению, этого не видишь. Я давно это заметила. У тебя другие ценности.
  
  Таня снова отвела взгляд, ей словно стало стыдно, что пришлось сделать ему больно, но другого выхода не было и она побежала. Ошарашенный Артем не сразу понял, что любовь от него убегает в прямом смысле этого слова и не сразу погнался за ней.
  
  Догнать ему так и не удалось. Таня окончательно скрылась за углом дома через улицу пока Артем стоял на пешеходном переходе и дожидался зеленого света. И светофор, и поток машин, все было против него. Что бы он ей сказал, если бы догнал? Он не знал. Он больше не чувствовал себя титаном, но и прежним тоже себя не чувствовал.
  
  Домой Артем возвращался долго. Когда вернулся был пьян, но напился не сразу после уничтожения нового я. Несколько часов страдалец склонялся по вечерним улицам, переосмысливал свою жизнь, многое вспоминал. Что-то в нем зарождалось и росло. Но на одном из коварных поворотов ему улыбнулась яркой палитрой красок вывеска бара, где это "что-то" Артем утопил.
   Вернувшись домой он писал письма. Не Тане, а девушке, которая ему снилась в ночь титанической усталости.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"