Берг Dок Николай : другие произведения.

Острова Греции и Крым

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.60*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Про греческие острова

  Давно уже обещал написать про греческие острова и таки собрался. А тут еще впридачу и Крым опять наш.
  В общем - грех не написать, глядишь, кому и пригодится.
  Заранее предупреждаю - мы с женой люди диковатые, странноватые и потому мои рекомендации даже в кругу моих родных не всеми принимаются.
  Ну, чтобы понятно было - на примере. Я ненавижу 'олл инклюзифф'. Я считаю это античеловеческим, попирающим все основы физиологии и психики сатанинским изобретением. Да, я люблю и умею покушать. Мне это нравится. И - увы - после 45 годов это приводит к тому, что наиболее заметной деталью моего красивого мужского организма становится пузо. Оно мне не нравится, приходится с ним бороться, чтобы сохраняться в форме 'ну почти Аполлона'. По собственному опыту знаю, что лучшая диета - это двигаться побольше и жрать поменьше.
  Потому на отдыхе как раз отлично получается и первое и второе. Из отпуска я еду красавцем. (Ну, почти, мне ж не 45 лет уже))) Потому как сам определяю - и куда мне и как двигаться, и что, собсно, слопать.
  На 'олл инклюзиффе' это просто невозможно. Я уж не говорю о том, что жратва по расписанию, как в санатории (терпеть ненавижу жить по расписанию, тем более отдыхать) и потому не получится укатить далеко - обед пропустишь.
  Более сатанинское то - что человек привык к понятием мое - не мое. И когда жратвы много и она вся как бы твоя - то воспитанному на принципе Ходжи Насреддина (Никогда не оставлять на столе недоеденную еду, раз уж деньги заплочены) - становится солоно. Возникает разрушительная диллема - причем на подкорочном, обезьяньем уровне - раз вся эта еда моя - то не отставлять же ее другим! (Вы поглядите на людей с этим самым 'олл инклюзифф', как они себя ведут. И не рассказывайте мне про утонченных европейцев. Кто видел пьяных англичан и немцев, дорвавшихся до халявы? Я - видел, потому не надо рассказывать про наших скромных алкоголиков).
  Бороться с этой диллемой можно только одним способом - жратва должна быть не шибко вкусной, что и делают хозяева заведений. Качество такой жратвы достаточно убогое, потому как 'А все равно сожрут'. Клиент превращен из индивидуя со своим вкусом в свинку на ферме. Даже в банальной простецкой таверне вам не подадут паленый алкоголь - лицо фирмы, как - никак. А вот в 'олл инклюзифф' какого только говна не впарят. Особенно подогретой уже публике.
  Потому нам с женой нравится выбирать самим и самим же готовить. Это вызывает бурное удивление у ряда моих родичей. Не, они, в общем, понимают, что в том, чтобы самому выбрать в лавке со знакомым хозяином именно ту рыбу, какую захотелось (ну вот сегодня захотелось скатов (рекомендую, нежнейшее мясо на нежнейших хрящиках, да), а завтра наоборот грубоватого мясистого тунца. Но готовить самим? Фи! Пришел в Таверну, попросил Марко, чтобы он сготовил требуемое - и всех делов!
  Потому, раз я не могу переубедить своих же родичей, читателей убеждать даже и пробовать не стану. Просто знаете - это довольно приятно - взять именно то, что захотелось, свежайшее притащить в номер, быстро приготовить (замечу, что для свежего не нужны массированные соуса и прочие ухищрения) и устроиться с бутылочкой подходящего винца и салатом на балконе, любуясь морем. Ну, вот на кой черт нам таверна? Я уж не говорю о том, что в номере и на балконе я могу быть одет так, как мне охота, а не так, как положено при посещении публичных мест.
  В те времена, когда деревья были большими, а мы с женой тоже уже были большими, мы часто ездили с палаткой в Крым. (Кавказ подходил менее по целому ряду причин, начиная от того, что там поставить палатку сложнее и до нацособенностей местности, потому Кавказ нравился куда меньше).
  
  Тарханкут []
  
  А вот в Крыму было уютнее и интереснее, благо места там замечательные (для тех, кто читать дальше не будет сразу замечу, что есть, например, там такой обалденный заповедник - Джангульские оползни рядом с мысом Тарханкут. И сам Тарханкут интересен, там чертовски здорово плавать с легководолазной амуницией, и Джангуль великолепен особо)
  
  Джангульский оползень []
  Джангуль. Характерный останец [нз]
  
  Потом с палаткой стало ездить как-то не кузяво - появилась масса автомобилей и публика резко поменялась, если раньше палаточники были, в общем, людьми схожего нрава, то колеса поставили в эту публику массу идиотов. Съездив последний раз в Крым, и убедившись, что, в общем, радости мало (исчезли уединенные места, ходить пешком при постоянно гоняющих в облаках пыли авто неприятно, не говоря о том, что последний раз стояли рядом с чертовски шумной компанией у которой все время возникали проблемы наркоманского толка) мы запрятали палатку подальше на антресоли.
  А потом оказалось, что в Греции - тот же Крым. Только апгрейженный. Сильно апгрейженный.
  
  Корфу. Палеокастрица []
  Кефалония []
  Крит []
  
  Ну а так как мы тоже повзрослели, не сказать сильнее, то вместо палатки стали брать апартаменты. Это такой номер, в котором есть кухонный уголок. (Плитка, посуда, раковина - то есть можно что-то сварить, сжарить и помыть)
  
  Кухонный уголок. Крит []
  Кальмары по-гречески в вине []
  
  
  Должен сразу заметить - многие наши с отвращением вспоминают 'русо туристо'. Дескать, рядом жить невозможно! Это какие-то отвратительные свиньи!
  Так вот ручаюсь - не в 'русо' дело. Дело все в том же 'олл инклюзиффе'. Мы с женой сильно удивились, когда оказалось, что таких диких русских, как мы - много. И молодых и пожилых. Но более тихих и спокойных людей я не встречал. Когда нет сбоя в психике и физиологии - наши туристы - милейшие люди, ручаюсь. Даже вроде бы семейные, которые просто были обязаны создавать шум и гам - не заметны. Единственно за все время вспоминается один инцидент, когда внезапно с первого этажа донесся строгий папин голос: 'Матвей, нельзя это делать! Нанашки получишь!' А потом через некоторое время - звук шлепка по попе и толстый, но недолгий рев (нет смысла реветь для жестоковыйного папы, пустая трата времени, вот маме реветь есть смысл. Дети - ушлые психологи, должен заметить). Что характерно - в дальнейшем Матвей вел себя примерно, судя по тому, что ничего подобного слышно не было, а ювенальная полиция отель не штурмовала.
  Греция в основном состоит из островов. Есть еще кусок материка, но это по недоразумению. Среди туристов считается престижнее отдыхать на материке. Комфорт выше и ты пы. Острова - это для простаков. На островах живут патриархальные диковатые островитяне, не понимающие тонкостей политеса и этикета, они хреновые официанты.
  Именно поэтому нам с женой нравятся острова. Сервис мы себе и сами обеспечим, так что требуется немного - отель на берегу, номер с кухней и собственно - все. Еще приятно, чтобы это был второй - третий этаж и вид на море.
  
  Крит. Вид с балкона []
  Азалии []
  
  Потом берется напрокат транспортное средство - и вперед, узнавать, что тут есть прекрасного.
  
  Главное - в тень ставить []
  
  Стандартный джентльменский набор типового обитаемого (есть еще куча необитаемых) греческого острова: горы, море, синее небо, дождя летом нет в принципе, на самой высокой точке - обязательно венецианская крепость, охраняющая уютную и комфортную даже сейчас гавань, охрененные виды и христианская церковь, переделанная в мечеть, а потом опять переделанная в христианскую церковь. И, разумеется, пещеры.
  
  Корфу. Старая крепость []
  Корфу. Палеокастрица []
  Пляж. Кефалония []
  Дорога вдоль моря. []
  
  Население - спокойные, дружелюбные греки. Вот знаете, это чувствуется - при всем раболепии арабов и турок шкуркой чуешь, что случись что - они тебя с удовольствием ограбят и - если смогут - прирежут, кяфира поганого. А с греками - как раз наоборот. Подобострастия и показухи нет. А вот спокойное дружелюбие - есть. И - что нравится - не воруют. На материке воруют, а на островах, где греки дикие простофили - нет. Это, знаете - греет душу.
  Между тем у островов есть и различия, при всей схожести островного набора. Например, остров Кос - оставил впечатление ветра, сухого воздуха, степи, огромного количества археологических сокровищ (храм Асклепия, она же древняя областная больница общегреческого значения, целая античная улица, недурно восстановленная, офигительные мозаики - постеры гладиаторов), а остров Кефалония - зелень, зелень и еще раз зелень и горный заповедник реликтовых сосен, где аромат головокружителен. В порту не увидел ни одной собаки, только коты ходят - хотя вообще собак в городе полно. Оказалось, что функции собак выполняют здоровенные морские черепахи. По утрам, когда прибывают рыбаки, эти тазы с лапами клянчат у рыбаков мелкую рыбешку и потроха совершенно по-собачьи. И такое только на Кефалонии.
  
  Черепаха. Кефалония []
  Черепаха []
  
  Тут поневоле начинаешь сравнивать с Крымом и понимаешь, что у Крыма есть серьезная проблема. Я там давно не был, но подозреваю, что лучше там не стало. И получается, что конкурировать Крыму надо и с Турцией и с Грецией (Болгарию в учет не беру, там от Крыма недалеко ушли).
  Итак:
  
  А. Цена - комфорт.
  
  Из перечисленного подороже получается безусловно - Греция. Виза, лететь дальше и ты пы. Однако смотрю на транспортные расходы - а они до Крыма сопоставимы, в общем. Размещение в Крыму - либо старые советские гостиницы и санатории (нового не строили последние 20 лет) либо снятые комнаты и квартиры. И тут стоимость увы-с. К тому же крымчане не очень думают, что рвачество не способствует обогащению.
  
  Б. Отношение к приезжим.
  Увы, боюсь, что у крымчан тут мало что изменилось. Принцип 'А куда нахер отдыхающий денется' - не раз упоминали побывавшие там. А проблемка-то есть - с времен СССР деться нахер - есть куда. Хоть в перечисленные места, хоть в Хорватию со всякими там Македониями. А можно и вообще в Мексику. Или в Доминикану. Здесь у крымчан самое узкое место. И обуевшие в наглости таксисты и частники (сомневаюсь, что они исправились) и обуевшие квартиросдатчики, общаясь с которыми не понимаешь, кто кому услугу оказывает и многое другое - может завалить курортный сезон в Крыму на счет раз. Уровень сервиса - в Крыму низкий. И вот это характерное для хохлов высокомерие по отношению к москалям, к пришлым - они и для Крыма было характерно. Не уверен, что все волшебным образом изменилось. Тут ведь дело в мелочах. Прилетел за те же деньги, что в Грецию - подумал. Оказалось, что ехать надо до побережье на рваче, и стоит это словно взял авто в прокат на три дня - опять подумал. Нахамили через губу в кафе - опять подумал. И потом - не, ребята, мне Крым не по нраву! Жизнь-то из мелочей складывается. Вот один знакомый упомянул - он инвалид (воевал). На сортире - на русском языке - надпись 'Инвалидам - бесплатно!' Показал удостоверение сортирному служителю, а тот в ответ презрительно: 'Че тебе, десятки жалко, жлоб московский?' Вроде пустячок - а человек в Крым уже не поедет. Не потому, что десятки жалко.
   Знаете, придти в гости и убедиться, что ты незван - плохое ощущение.
  Молчу о том, что в Греции нет в принципе частных пляжей. Будь ты каким угодно миллиардером - ты не можешь огородить кусок пляжа и никого не пускать. В принципе. Потому в Греции километровые пляжи, вот, сколько пляжа есть - столько и можно спокойно пройти. Сильно сомневаюсь, что в Крыму стало лучше с советских времен. А там отлично помню - пустой пляж какого-то санатория, потом опять пустой пляж хер знает кого, еще пустой пляж - и набитый людьми до усера кусок открытого побережья - опять пачка огороженных пустынных пляжей всяких там союзов композиторов, пейсателей и хрен пойми кого - и рядом куча мала на пляже для плебса. Тогда бесило и сейчас бесить будет.
  
  В. Сервис.
  Тут Крым проигрывает сразу и сильно.
  - Прокат транспортных средств в Греции - бери что хочешь, если есть права. (Есть лукавство - для квадроциклов нужны мотоциклетные права, но могут дать и по автоправам. Не парит ровно до того момента, если навернешься - травма страховкой не покрывается, ездил, получается без прав, твои проблемы.
  С острова Кефалония впервые сплавал самостоятельно на арендованной моторной лодке до Итаки - сильное впечатление. Сильно сомневаюсь, что такое возможно в Крыму. И сильно сомневаюсь, что это будет бюджетно.
  
  Лодки в аренду. Кефалония []
  
  - Туристические маршруты. Тут сужу по тому, что почитал в инете. То, что в Крыму дофига есть чего интересного - ручаюсь. Но внятного и целокупного подхода нет. Сплошная корявая любительщина - тот же горный переход по офигенным местам - инструктор заблудился, безопасность никакая, обеспечения, случись что - нет вообще. Ребята! Так нельзя! Тут ведь при наплыве публики жертвы пойдут кучами. На ровном месте. А у вас ни спасателей, ни инструкторов нет, так муть какая-то. В той же Греции есть головоломные турмаршруты. Но там и инструктора готовы и спасатели неподалеку и знают, что делать. И по головоломным маршрутам маршируют даже древние англонемецкие пенсионеры. И случись что - им окажут помощь очень быстро.
  
  - Экскурсионное обслуживание. Есть кому, есть на чем, нет проблем - это в Греции. С острова Корфу мы метнулись в материковую Грецию посмотреть стоящие на утесах монастыри - Метеоры. Автобус- паром - автобус - паром - автобус. Хоть и греки, а все как по нотам и экскурсовод ухитрилась интересно и не навязчиво рассказать обо всем, что глаза видели. Из дурной черепахи, которая лезла под колеса и то устроили маленький спектакль, спася животное под аплодисменты туристов. Крымчане, вы так могете?
  
  Метеоры []
  Метеоры []
  Монастыри Метеоры []
  
  - Питание. Ну, мы в греческом общепите питались редко - разве что на выезде если - кухня у греков крестьянская простая, главное супы не брать - но никаких очередей, никакого невнимания, никакого хамства. Надеюсь, что сейчас в Крыму все сильно изменилось с давешних времен.
  
  - Проживание. Замечу - в Крыму нового не строили принципиально. Потому тут отличие даже от Египта - будет большое. Отыграть можно только ценами и гостеприимным радушием.
  
  - Безопасность. Ну, что в Греции на островах можно оставлять машину открытой, а забытые вещи - вернут, уже писал. Сын ухитрился забыть на общественном пароме сумку с достаточно дорогим легководолазным снаряжением - она там весь день проболталась и потом нам ее вернули. Про хулиганство слыхом не слыхал. Про вымогательство - тоже. А в Крыму - увы - на отдыхающих могут наехать посреди полного здоровья. Кому интересно - в инете такого полно, вплоть до угроз проколоть шины, если не заплатишь за парковку - при том, что парковка свободна и бесплатна, но вот ребята ходят деньгу собирают. Про безопасность на маршрутах, которой нет - уже писал. И тут Крым в очень дурном свете.
  
  Лихач был []
  
  Мне кажется или крымчанам надо очень многое менять - и в себе и в на своем полуострове - либо конкуренции они не выдержат. Просто драть, как встарь - не получится. Конкур офигенный. Хотя сам по себе Крым - жемчужина, где есть все. Тупые укры херово распорядились своим сокровищем. Получится ли это у крымчан - не знаю.
  
  А теперь собственно о греческих островах. Хотелось бы спросить - кому что интересно?
  Более менее знаю Крит, Корфу, Кос, Нисирос, Кефалонию, Итаку.
  
  
  Не думаю, что стоит писать путеводитель, разве что отметить то, что больше поразило. Если уважаемые читатели соберутся полететь в Грецию - я бы не хотел отнимать приятное чувство первооткрывания. Потому сразу с оргвопросов:
  
  Начинаю с того, что решаю, куда бы хотел дернуть на этот раз. Потом небольшая разведка в двух-трех турагентствах для оценки стоимости. Потом - заказ. При этом недурно глянуть отзывы в инете и глянуть на гугл-мапу. Обычно берем две недели - при попадании в непривычный климат неделя уходит на акклиматизацию, потому в первую неделю особенно напрягаться не стоит - ходить потом с сорванным иммунитетом и физиономией, усыпанной герпесом - ни к чему. Также не порекомендовал бы брать маленьких детей - до 3 лет. Они тяжело переносят смену климата.
  
  Так как живу в Питере, то отправляюсь только рейсами прямыми. На греческих островах, практически на каждом - есть аэродром и аэропорт. Бывает очень обидно - тот же маленький и мало заселенный Кос (всего 30 тысяч человек) имеет аэропорт, какого нет у Великого Новгорода, например, или Пскова. Про дороги промолчу, хоть и не идеальные, но куда лучше, чем те же Питерские.
  
  Дорога. Кефалония []
  
  Из аэропорта трансфер до отеля входит в стоимость (есть у меня приятели, которые заказывают авто в прокат с аэропорта, и едут сами, но я не так крут). Предпочитаю сначала посмотреть что почем - и тогда уж брать. Например, на Кефалонии попал на акцию - джипы шли в прокат по цене малолитражек. К слову, конторы ренткаров на отшибе и окраине, как правило, дешевле. При этом все машинки исправны и подстав не встречалось (в Турции, к слову, категорически не рекомендую брать авто - обуют по полной схеме). Но при этом желательно уметь водить машину. Просто потому, что кувыркаться в случае ошибки придется долго. В память о незадачливых лихачах (а греки ездят так, что смотреть страшно) на месте гибели как правило, ставят часовенку размером с большой торт. Надо сказать, что такие оповещения хорошо отрезвляют и показывают особо опасные места.
  
  Часовня - памятник на месте аварии []
  
  При этом отдельно отмечу, что при всей своей лихости - греки ведут себя на дороге достойно и, хотя я не шибко ас и бывало мне и бибикали, но вот нашего отечественного - выйти в лоб или подрезать или вести себя как иначе по-хамски - ни разу не встречал.
  
  
  
  С греческими визами проблем не возникало, хотя в этот год рекомендовал бы взять итальянскую визу - сейчас у нас с тальянцами год культурного обмена и получить у них двугодичную визу не проблема (особенно если ездил в прошлые года в Шенген). Условия получения, пожалуй, качественнее, чем у финнов.
  
  Обычно за один раз посещали 1 остров (исключение - с Итакой). По большому счету на каждом острове есть, что посмотреть.
  
  
  Начну с Крита.
  
  Во - первых, он самый большой. 300 км в длину и порядка 70 в ширину. Правда, когда хозяин отеля мне это гордо сказал, я вынужден был огорчить его тем, что у меня дача в 300 км. От Питера. Ну вот такие мы. Да. Правда, должен отметить, что километраж по карте и в реале в Греции сильно разный. Дорога старается то и дело свернуться в серпантин и завиться зигзагой.
  Дорога на Араденское ущелье. Крит []
  
  
  Во-вторых, он максимально разный. И на нем есть практически все, что может быть в Греции. Диковатый Запад сильно отличается от Цивилизованного Востока, обеспеченный дорогами Север от бездорожного Юга - там и сейчас полно деревень, куда только морским путем добраться можно.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Продолжение
  
  Сразу же несколько общегреческих нюансов. Днем в летние месяцы там лютая жара. Потому практически у всех днем - сиеста. Да и туристу болтаться в это время по открытой местности - тяжеловато, мозги плавятся, если только не в тени, музее или еще где на манер машины с кондиционером.
  
  Улица до сиесты.
  
  Крит. г.Ретимно []
  
  Улица во время сиесты.
  
  Крит. г.Хания. Сиеста []
  
   Я довольно спокойно переношу жару - но и то бывало жарковато.
  Самое милое время - утро и вечер. Несмотря на завзятые привычки настоящей совы без особой проблемы навострился вставать практически с восходом. Знаете, это прелестное ощущение - погулять по пустому пляжу, когда встает солнце. Во всяком случае - попробуйте хоть раз. Днем, в жару, можно отоспаться.
  
  Пляж. 10 часов утра []
  
  Вообще на островах (кроме забитого англичанами Корфу) - полным полно пустынных пляжей и укромных, но комфортных местечек. (Если кому-то захочется позагорать голышом, или поплавать так же - не проблема вовсе.
  
  Крит []
  
  Есть и нудистские пляжи, но воля ваша обнаженные древние немки - та еще жуть. И должен заметить, что по сравнению с обнаженными древними англичанками - немки еще ого-го! Это уже отдает археологией. Или игрой 'Ретерн ин замок Вольфенштайн'
  И знаете - мумия жреца Па-Ди -Иста в Эрмитаже и то сексуальнее многих из этих нудисток, ей богу! Вообще поведение европейцев меня не раз удивляло - они вылезают загорать часов в 12 и жарятся как шашлык до пяти - в самое лютое солнце. При этом жарятся у отельского бассейна, хотя море в 50 метрах. Честно признаться, я этого не понимаю вовсе. И да, европейские тетехи загорают так, словно должны окупить каждый джоуль солнечного света по расценкам салона для загара. Самозабвенно и яростно загорают.
   Со своей колокольни категорически не рекомендую так жариться и, особенно - в такое время. И да, не стоит жарить девам свои соски, это опасно.
   Хотя понимаю, что давать советы в общем, нет смысла, сам обгорал пару раз знатно - особенно это ловко получается на воде - даже в лодке с тентом. Потому очень советую для Греции - крем от загара и что-нито от ожогов. И да, если хочется сгореть в усмерть, в лоскуты, чтобы потом кожа сходила кусками - лучшее что можно придумать - отправиться плавать на надувном матрасе.
  
   Очень удивляло, что публика лезет в горы в шлепках и тапках. Отличный способ вывихнуть себе ноги. Потому ежели решите там блукать по горам и ущельям - позаботьтесь об подходящих лаптях. Дикая горная красота великолепна, фотографии - увы - не передают высоты и глубины, но, в общем - там впечатляют горы. У туристов популярен маршрут в Самарийское ущелье (Ущелье Самарья) или Араденское ущелье.
   Но я б посоветовал перед поездкой повнимательнее ознакомиться с тем, что там и где - было жаль молоденьких девчонок, которые подписались на переход в Самарье и только на месте узнали, что это 13 километров по камням и под солнцем. В сланцах - мизерное удовольствие.
   Желательно иметь при себе воду - даже и не пить - а периодически смачивать затылок и запястья. Греки - они ушлые, раз уж речь зашла о Самарийском ущелье - там куча родничков. Но провожатые на это внимание туристов стараются не обращать, особенно к концу перехода. Потому как на выходе к морю стоят жуки-пауки и предлагают холодный фреш, воду и прочие вкусности - но по цене весьма суровой. Если по дороге роднички не замечаешь - то по выходе готов на любые траты.
   Еще бы посоветовал сразу же приобрести простейшую апельсиновыжималку - утром надавить собственноручно сока - вкусно и даже где-то антично. Сразу в памяти возникает чеканное, древнегреческое 'пока тщетно тщится мать сок граната выжимать, Зоя, нам никто не внемлет, Зоя, дай себя обнять!' Апельсины для сока невзрачные, но сок из них - созревших не в контейнере, а под солнцем - обалденный.
   Еще важное замечание - после купания в море обязательно сполоснитесь в пресной воде, не слишком откладывая. Просто потому, что вода в Средиземном море очень соленая, потому вполне можно заработать себе раздражение кожи в разных нежных местах, если не смывать соль.
   Ну и учитывая, что еда - это самое интимное общение со своим организмом стоит сразу же найти места для провиантмайстерства. В Греции вкусное молоко, мед, хлеб (свежий) и вино. Про овощи и фрукты распространяться не буду - южное солнце - само по себе реклама. Тамошние оливки разительно отличаются от привычных нам - потому кому как.
  Также напомню малоизвестный нюанс - спелые баклажаны имеют в себе немного соланина и потому нажраться жареных баклажанов - может оказаться чревато в прямом смысле слова чрево.
   Мяса мы там не брали практически, то, что в тавернах - не впечатлило никак. Ну, мясо и мясо. Брали рыбу. Иногда это выглядело экзотично - как на Кефалонии
  
  Разделка рыбы-меч. []
  
  Иногда достаточно привычно - как на Корфу.
  Корфу. рыбная лавка []
  На выбор []
  
  За ту же цену (высоковатую, да. Очень удивляло, что та же кефаль стоит у греков как меч-рыба) рыбу и почистят.
  Мне понравился тунец (ну это практически мясо и по цвету и по вкусу и по нажористости),
  
  Тунец []
  
  Меч-рыба (типа постноватая осетрина) и
  
  Рыба-меч []
  
  Скаты-хвостоколы. Тут аналогов нет - очень нежный вкус.
  
  Скат-хвостокол []
  Скат-хвостокол []
  Скат-хвостокол []
  
  Супов в греческой кухне нет. Есть европейская фигня - типа лукового или томатного. Супы пюре на мой вкус - извращение для беззубых. Жрать их можно через силу.
  Со студенческих времен привык брать супы 'Подравка'. В виде символа и чтоб не забыть, что супы есть на свете - пару пакетов беру и сейчас, традицию в окно не кинешь.
  
  Обед, дань традиции []
  
  Ну а завтрак или там полдник с ужином можно было выбрать на свой вкус.
  
  Завтрак []
  
  Теперь чуточку о Крите. Как и положено большому острову - на нем есть много чего. Есть общеизвестные достопримечательности, типа Кносского дворца (это преславутый Лабиринт с Минотавром. Для селян, живших в однокомнатных хибарках многокомнатный и многоэтажный дворец был пугающ, напридумывали всякого. Грохнулось все, когда рванул вулкан на острове Санторин, угробив пошедшим цунами минойскую культуру)
  
  А есть неизветсные толком и на Крите - например военный музей. Мы его чудом нашли - жена в поездке заметила невзрачный, чуть ли не камуфляжно сделанный транспорантик со словом 'милитере музеум'. В первый раз приперлись - и узнали, что там нелепое расписание работы. Пришлось ограничиться тем, что полазил по технике и влез в танк. Удивился сильно - американский легкий внутри оказался просторнее нашего Т-34. Впрочем, там был уже экипаж - из нескольких осиных гнезд, потому вел себя аккуратно.
  
  Крит, военный музей []
  
  (Приехали потом в следующий раз и получили симпатягу-сержанта срочной службы в экскурсоводы. У него слоаврный запас оказался раз в пять больше, чем весь мой английский, потому понял из экспкурсии весьма мало, хотя сама экспозиция удивила - не вполне научная, но для маленького музея весьма большая и ценная. Одного оружия полста стволов, в том числе и своеобразного)
  
  На обратном пути, опять же случайно, заметили спуск в ущельице и там нашли церковку (таких много на островах, большей частью они даже не заперты, можно зайти, посидеть, подумать, оставить дань.)
   Дальше больше - чуток поодаль нашлись руины старого поселения, в том числе и маслодавильни с развалившимся прессом. В домах была масса летучих мышей, очень недовольных тем, что мы там шляемся светлым днем. Очень любопытное место оказалось.
  
  Вопрос - стоит ли останавливаться на широкоизвестных достопримечательностях?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
Оценка: 7.60*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"